Эту историю рассказал мне дядь Митя, когда мы сидели с ним на берегу речки, закинув свои удочки в воду. К моей радости клева не было. Я всегда радовался, когда появлялась возможность послушать старика, так и в этот раз, отсутствие пойманной рыбы, компенсировалось приятной беседой.
Разговор у нас с ним зашел в тот день о людях, которые с годами меняют свой образ жизни, и со временем из плохих, становятся хорошими.
- Вот что Витенька, я тебе расскажу,- старик прищурился и, не отрывая взгляда от мирно дремлющего поплавка, наклонился к воде и сполоснул руки. - В одной деревне гостил у бабушки внучек, шустрый был мальчонка. Особенно любил он прибегать к дедушке, который жил неподалёку. Дед был добрый, всегда чем-нибудь угощал мальца. Но была одна странность в старике, имел он на своем морщинистом лбу как бы шрамы от ожогов, и эти шрамы четко напоминали две буквы: С и В. Однажды внук спросил у своей бабушки "- Бабушка, а что за буквы на лбу у нашего деда Семена?", Бабушка посмотрела на внучка и ответила:"- слухи разные ходят, но мне кажется, что эти две буквы обозначают Святой. Он же у нас и впрямь как святой, не пьет, не курит, всегда поможет...".
Мальчик на время удовлетворился ответом, но затем опять разобрало его любопытство. Долго он не мог решиться спросить у самого Деда Семена, значение этих таинственных букв, и как они попали ему на лоб, но наконец, спросил.
Дед, услышав вопрос, сначала только в бороду усмехнулся. Потом внимательно посмотрев на мальчика, наклонился к нему и приподняв, посадил рядом с собой на лавку. "- Ну, слушай, расскажу тебе, эту не веселую историю может и пригодится, когда в жизни. Давно это было... Жили мы тогда с моим старшим братом в этой деревне. Все люди как люди, кто в поле работал, кто на ферме, а наше ремесло было постыдное. Были мы ворами, и воровали скотину разную. И слыли в своей округе людьми не годными. Сколько веревочке не виться, конец всегда будет, так и нас однажды поймали на месте преступления. Народ был в то время суровый, скорый на расправу, не стали ни кого вызывать, побили нас крепко и чтоб все знали, кто мы такие выжгли нам на лбу каленым железом эти самые буквы. Только обозначали они не святой, а скотский вор. Такой позор трудно было пережить, все кому не лень тыкали на нас пальцами. Старший брат не выдержал, уехал, так и сгинул где то в тюрьмах. А я решил остаться и искупить свою вину. Вот с тех пор я больше не вор, а стараюсь делать только доброе и полезное. Вот такие дела малыш".
Мальчик серьезно посмотрел своими большими голубыми глазами на странного деда и сказал: " А люди говорят, что вы святой". Дед только засмеялся весело на его слова.
Дядь Митя замолчал. По его старому, морщинистому худощавому лицу, было видно, что ему нравится эта история про святого, бывшего скотского вора. Наконец он с хитринкой посмотрел в мою сторону. Его карие, живые глаза, смотрели одновременно с какой то пережитой болью.
- Вот так Витенька бывает в жизни. Иногда человек плохим бывает, а потом всю жизнь хорошим доживает. Мне тоже эта история понравилась, может потому что сам я в прошлом был не сахар, а может, потому что хотелось верить, во что-то светлое в этой жизни. К тому же и про дядю Митю я кое-что слышал, о его прошлом. Но что это было, правда, или людской вымысел не знал. Конечно, сейчас глядя на этого сухощавого старичка, цепко держащего своею рукою удилище, одетого в рыболовный костюм и имеющего вид благочестивый и мудрый, трудно представить, что когда то его жизнь была другой.
-Дядь Мить, я слышал, что и у тебя, когда то давно, жизнь была трудной,- растроганный рассказом решился спросить я.
-Да Витенька была,- старик вдруг ловко потянул на себя удилище, секунда, и хорошенький окунек плюхнулся в садок.
-Ты знаешь Витя, я был хуже этих двух братьев. Горько мне вспоминать об этом, но как говорится, слов из песни не выкинешь.
Старик помолчал немного, тяжело вздохнул и сказал:
-Хорошо, как-нибудь в другой раз, не сейчас.
Наша рыбалка в тот день не удалась. Кроме одного окуня так ничего и не поймали. По дороге домой, наш путь лежал по тропинке вдоль речки, чуть поодаль от которой тянулись не сильно высокие, но достаточно скалистые сопки. Обычно когда мы приезжали рыбачить на это место, мы спускались и поднимались по хорошо протоптанной дорожке, которая резво вилась между двух скальников. Но в этот раз старец пошел вдоль берега дальше. Еле заметная тропа вела нас, вдоль речки с заросшими ивняком берегами с одной стороны, и с другой стороны горной гряды из которой местами много, местами меньше, торчали куски скал, когда то давно давно под гигантским давлением вытолкнутыми наружу.
Молча прошагав минут двадцать, дядя Митя вдруг остановился и, показав рукой на скалу сказал:
-Вот Витя, смотри.
Я задрал голову и ничего не увидел кроме скальника, когда уже хотел спросить что там именно интересного, мой взгляд остановился на растущем из скалы дереве. Это была старая сосна. Она была низкорослой, но сильно ветвистой. Странно, как она там вообще держалась. Почти отвесная скала, из древней рыхлой породы, покрытая мхом и местами одиночными кустарниками. Дерево немного накренилось в сторону обрыва. Снизу было видно, как его корни отчаянно цепляются за поверхность породы. Кажется, что еще немного и дерево под своим весом рухнет вниз, но столько лет сосне каким-то чудом удалось сохранить себя на этом не пригодном для жизни месте.
Дядь Митя долго стоял и смотрел вверх на это дерево, затем опустив голову, снова зашагал по дорожке. Только когда мы уже в другом месте, поднявшись на косогор и пройдя сосновый бор, вышли к машине, стоявшей на обочине полевой дороге, тихо, но твердо произнес:
- Вот так Витя и моя жизнь, как это дерево живет вопреки всему, вопреки природе.
Глава 2
В следующий раз мы встретились со Стариком в горестных обстоятельствах. Умерла его жена, тетя Наташа.
Когда я, узнав, приехал из города, отпросившись с работы, возле дома дяди Мити стояло уже машин семь. По регистрационным номерам было видно, что приехали они из разных регионов.
Дом дядь Мити был добротный, ухоженный, с большой двускатной крышей и просторной открытой верандой. В архитектуре дома удачно сплелись современные материалы и натуральное дерево. Во дворе стелился зелёный газон, чуть в стороне детский городок, построенный, когда то сыновьями старика, для внуков.
Сам же дом стоял отдельно от небольшого поселка, на высоком берегу реки, и с этого места открывался восхитительный вид. Особенно красиво было в тот летний вечер. Солнце садилось в сторону дома и стоящего в стороне села, погружая в легкие сумерки монотонно текущую далеко в низу речку, и ее заросшие густыми деревьями, берега.
Когда я приехал и вошел во двор, в траве уже вовсю стрекотали сверчки. Старый подобревший пес, вяло приветливо тявкнул, и растянулся на земле, положив голову на лапы, стал наблюдать за мной.
- О... Витя приехал,- женщина лет сорока пяти, потихоньку прикрыла за собой дверь в дом и грустно улыбнулась.
Это была одна из младших дочерей дяди Мити.
- Настя, здравствуй,- поздоровался я и немного помолчав, добавил,- Прими мои соболезнования.
-Спасибо Витя, папа в своей беседке,- сказала она, зная, что буду спрашивать,- В дом пойдешь, или к нему сразу?
Переступив с ноги на ногу, я нерешительно произнес:
- Если можно, пойду к нему. Как он?
- Переживает сильно, но держится,- все с той же грустью ответила она.
Я пошел от дома к одиноко стоящей в конце участка деревянной плетеной беседке, где виднелась сгорбленная фигура старика.
Тем временем в доме зажегся свет, и сквозь открытые настежь окна, слышны были мужские и женские голоса. Чей то деловитый женский голос давал кому то распоряжения по организации ужина.
Я знал всех шестерых детей дяди Мити. Кого-то ближе, кого-то не так близко, но одно мог сказать: это удивительная семья. Четыре дочери и два сына выросли честными, хорошими людьми. Все вышли замуж и поженились, родили уже своих детей, а у старших уже и внуки взрослые.
Секрет такого благополучия был прост, дядя Митя и тетя Наташа были искренно верующими в Бога людьми. Эту веру они привили и своим детям. Тем временем в доме мужской голос затянул грустную песню, которую тот час подхватили другие голоса. Я осторожно подошел к беседке и позвал:
- Дядь Митя...
Старик повернул ко мне заплаканное лицо. Я, положив правую руку на сердце, слегка поклонился как бы извиняясь:
- Извини, может ты хотел побыть один?
- Нет, Витя, я рад тебе, останься,- он даже нашел в себе силы улыбнуться,- присядь, побудь со мной.
Дядя Митя сидел спиною к дому, лицом к обрыву, я присел чуть поодаль. Сумерки все больше и больше сгущались в воздухе, река казалась с высоты причудливой черной змеею, а заросли деревьев и кустарников на том берегу, превращались в огромную темную массу, и над всем этим в еще светлых от заходящего солнца облаках, появились первые звезды.
Мы сидели и молчали, старик, погруженный в свои скорбные думы, и я боявшийся встревожить его покой. Наконец он нарушил тишину словами:
- Помнишь Витенька, я как то обещал, что расскажу тебе немного о своей жизни?
Я кивнул головой, не думая, что он не увидит моего жеста, ему и не надо было, он знал, что я внимательно слушаю.
-Помнишь, как то мы с тобой ходили на рыбалку и я тебе показал дерево на скале?
- Да, конечно помню,- поспешно ответил я.
- Так вот, - медленно произносил старик слова,- вот так и моя жизнь,- повторил он однажды сказанную фразу,- Что-то ты обо мне знаешь, знаешь то что не всегда мы верили в Бога с Наташей, она то у меня всегда была хорошей, Ну а я... Родился в нормальной семье, отец и мать как могли воспитывали меня, рос я начитанным и романтическим мальчиком. Когда был маленький, мечтал полететь к звездам, даже если бы мне это стоило жизни. Пока учился в школе, тоже все было более менее хорошо, но пришла юность, и юность выпала на тяжелые времена, временна перемен. Рушилась одна эпоха, на смену ей приходила другая, еще не сформировавшаяся, старые идеалы исчезли, новые не появились. Народ и так не был богатый, а тут, за какие-то несколько лет потерял практически все. Многие не выдерживали, начинали пить, появились наркотики, Многих молодых людей потянуло на легкие деньги, стали образовываться разные бандитские группы. Но и там парни и девушки не находили того что им надо было, а наоборот многих поубивали.
Потери от этого времени говорят, были как от большой войны. Не прошла эта беда и меня. Не буду рассказывать, почему это со мной произошло, но скажу только одно, я стал делать худое в своей жизни. Алкоголь, наркотики, у кого-то что-то отобрать, украсть, стало обыкновенным для меня. Где то в глубине души я все еще оставался тем же что и раньше начитанным романтиком, но петля все сильнее и сильнее затягивалась на мне. Смерть многих друзей, тюрьмы некоторых из них, убитые от горя и позора родители, глубокая внутренняя опущенность личности, все это пронеслось одним каким-то черным пятном, как будто не со мной это все было.
Должен я был уже где то там умереть, среди этого хаоса, но видимо Богу было это не угодно. Стыд, позор за те семь лет до сих пор иногда всколыхивают мое сердце, хотя прошло уже много, много лет.
Когда то там я и встретил свою жену, она полюбила меня, поверила, что я изменюсь ради нашей будущей жизни. И действительно, в какой-то момент бросил все ради нее и ребенка, которого мы с ней родили. Но грех снова совратил меня. И опять, слезы жены, и самое страшное это детский не понимающий взгляд. Один раз меня чуть не застрелили из охотничьего ружья, в пьяной драке, помню, как дробь прошелестела над волосами, были аварии на машине, как то даже сам пытался перерезать вены себе на руке, но не хватило воли. Был я в то время недостойнешим человеком... Но, слава Богу, Бог помог мне и моей семье. С Его помощью я бросил наркотики, алкоголь и сигареты, перестал сквернословить и обманывать людей.
Я как то дерево стал цепляться за жизнь! Пустил корни в скалу, стал бороться.
В этот момент возле беседки раздался женский голос:
- Пап, я вам чаю принесла,- с нежностью произнесла Настя.
Старик с любовью посмотрел на дочь и кивнул на столик, стоящий перед нами.
- Поставь дочка, мы скоро придем к вам в дом.
Настя кивнула головой и поспешно удалилась.
- Дальше Витенька, жизнь стала налаживаться у нас. Купили небольшой домик в городе, я нашел работу. Знаешь, у всех я думаю людей, ничего не дается просто в жизни, так и у нас с Наташей были свои трудности. Детишки стали появляться на свет, надо одеть, обуть, накормить. Это надо купить, другое... Трудно было восстанавливать жизнь после разрухи, но, слава Богу, как то мы все преодолели. Иногда руки опускались, думал, как дальше? Всю оставшуюся жизнь я решил жить так, чтоб не было стыдно людям в глаза смотреть. Тем не менее, появлялись и худые люди на нашем пути. Кто-то по зависти, кто-то по злости, то-то по неведению, но и эту чашу испили мы. Бывало даже наговаривали на нас, того что не было, а грязь все равно больше не липла к нашей семье.
Знаешь Витя, почему я тебе все это рассказываю? Все что ты слышишь, не содержит ничего особенного, казалось бы. У многих есть или были такие же проблемы, но вот ведь в чем дело, я думаю:
Люди есть разные, одни сильные другие слабые, бывают и сильные ломаются, а слабые устаивают в трудностях. Но есть люди особой категории. Этим людям не много дано от жизни талантов и способностей. По всем законам человеческой жизни, они давно должны были бы сдаться и опустить руки, но вопреки всему они стоят, и больше этого, они растут, делают открытия, летят в космос, спасают людей, создают отличный бизнес - дело всей жизни. Нет у них не сильной воли, и как я уже сказал, нет одаренности.
Просто они цепляются за жизнь, и цепляются не из-за того что лишь бы выживать, а цепляются ради, и во имя самой жизни! В самом достойном ее понимании, и хотя они не борцы, но их дух, через годы преодоления, становится твердым как гранит. Если ты посмотришь на них со стороны, то не увидишь ничего особенного. Увидишь их падения, как это было со мной, будешь смотреть, что они так же разочаровываются, страдают и боятся. Но это все, не имеет ни какого значения.
Значение имеет только одно - это конец жизни, ее плод, и сама жизнь, цепляющаяся подобно тому дереву на скале.
Старик замолчал, в темноте было слышно, что он вытер ладонями лицо. Я осторожно сказал:
- Дядь Митя, но глядя на вас со стороны всегда казалось, что у вас все легко происходит и идеально с теть Наташей. Вы всегда для меня были пример для подражания... Спасибо вам за все.
- Ну, спасибо Витенька,- в голосе старика послышалось тепло,- твоя оценка, очень дорога для меня.
Наступило молчание, я понял, что все, что хотел сказать старик, то сказал. Потянувшись к остывшему чаю, я взял его и залпом выпил до дна. В голове у меня вертелась одна фраза: "Дерево растущее на скале". Перед глазами ясно рисовалась картина старой скалы, и одиноко растущее на ней дерево. Каково это? Жить вопреки всему, вопреки трудностям, вопреки своей испорченной натуре, любить вопреки ненависти, рождать и воспитывать детей вопреки всему, прощать обиды, делать добро, даже тогда когда его делать не хочется... И сохранять верность, любимой жене, Богу, детям и... совести, не смотря на то, что кто-то поставил на твоей жизни крест.
После этого разговора, мы с дядей Митей пошли в дом, где уже все сели за стол. Все его дети и внуки, и правнуки, вся его большая дружная семья, его опора в жизни и его надежда... Одно место сегодня в этом доме было пустым.
Эпилог
Опавшая листва устилала мой путь. Солнечный осенний день - это любимая моя погода. Я специально в выходной день приехал сюда, на то самое место, где старик показал мне дерево. Впереди замаячила та самая скала, еще издалека я увидел, что чего-то на скале не хватает, не было дерева. Я, боясь ошибиться, окинул взором соседние скалы... нет, ошибки быть не может, дерево отсутствовало. На том месте, где оно росло, зияло углубление, из которого торчали обломленные корни. Да корни остались, настолько крепко они вросли в скалу. Само же дерево лежало внизу. Я подошел к нему и присел на ствол поверженной сосны. Иголки уже успели пожелтеть. Интересно, когда это случилось? Возможно в тот же день когда умер дядя Митя, всего месяц, пережив свою любимую жену.
Наверно так и должно это происходить. Пресыщенные днями родители, оставили эту землю. Оставили ее с чистой совестью, но память о них будет жить в их детях.
Да,- размышлял я, сидя на дереве, вспоминая слова старика,- Есть разные люди... есть и такие, с мощной корневой системой, растущие не там где удобно, а там, куда их семя занесло природой и, не смотря на то, что они как никто чувствуют на себе все удары природы, они продолжают цепляться за жизнь... Ради самой жизни, данной им Творцом.