Николаев Михаил Павлович : другие произведения.

Каменная плита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАМЕННАЯ ПЛИТА

  
   Некоторое время назад я прочитал рассказ Александра Бушкова "Танки наши быстры". О том, как в Великую отечественную войну советский офицер, оглушённый разрывом снаряда, умудрился из положения лёжа увернуться из-под мчащегося прямо на него танка. По его словам: "Всё, что происходило вокруг в этот момент, замедлилось, звуки пропали, и он, двигаясь с нормальной скоростью, успел выкатиться из-под медленно наползающей на него танковой гусеницы".
   Дальше Бушков пишет, что этот случай далеко не единственный. Бывало, например, что отпрыгивали из-под падающей на голову бетонной плиты. Да и другие случаи, когда в критической ситуации человек попадал в ускоренное лично для него время, встречались не раз и не два.
   Подтверждаю. Был в моей жизни случай, когда и я вот так ускорился и сумел отпрыгнуть. Только в моём случае плита была не бетонной, а каменной.
   Дело было в подземном забое в первую смену. Две бурильные машины СБУ-2К (самоходные бурильные установки) обуривали забой. СБУ-2К - очень интересная машина. Она представляет собой шеститонную безбашенную танкетку, все механизмы которой работают на сжатом воздухе. Ездит она медленно, примерно 2 км/ч, но не нуждается ни в топливе, ни в электричестве. Все её системы (пневматические и гидравлические) включая маслостанции и водяное охлаждение, работают на сжатом воздухе. Воздуха требуется много - 6...8 кубических метров в минуту при давлении не ниже шести атмосфер. На каждой СБУ-2К установлено по два манипулятора с мощными пневматическими молотками ударно-вращательного действия. Не ударно-поворотного, как у пневматического ручного перфоратора или у отбойного молотка, а именно ударно-вращательного. При работе перфоратора и отбойного молотка слышится треск, так ухо различает отдельные удары, а глаз замечает прерывистое движение штанги. А при ударно-вращательном бурении удары сливаются в непрерывный вой очень высокой тональности, приближающийся к ультразвуку. Ребристая четырёхметровая штанга вращается с такой огромной скоростью, что кажется гладкой и неподвижной. Сорокамиллиметровая коронка с острой победитовой вставкой медленно, практически незаметно для глаза, погружается в чрезвычайно прочную гранитно-гнейсовую скалу.
   Каждой СБУ-2К управляет один проходчик. Вообще-то, по нормативам положено два. Не столько из-за особенностей работы, а скорее потому, что в одиночку в забое не только работать, но даже находиться запрещено. Но в данном случае тоннель был широкий и в забое одновременно работали две машины. Да и проходчики были опытные.
   Серёга Смирнов - мой ровесник. Проходчик чётвёртого разряда. Высокий и широкий в плечах богатырь, весящий за сотню килограммов, но при этом абсолютно не кажущийся толстым. Спокойный, уравновешенный, надёжный. На работу злой, может и рекорд установить, но чаще показывает стабильно-высокие результаты. Мужик покладистый, но под горячую руку ему лучше не попадаться. Мало - точно не покажется.
   Самондросов - лет на 10 постарше меня. Невысокий, крепкий, жилистый. Себе на уме. Жилы не рвёт, но уважением в комплексной бригаде пользуется. Проходчик пятого разряда, бригадир, член КПСС. С других может требовать хорошо, но за самим надо иногда приглядывать - хитрован.
   Вдвоём они, пожалуй - наиболее сильное звено в бригаде. Поэтому справляются без подсобников. Каждый самостоятельно обслуживает свою машину и успевает помогать напарнику при смене коронки. Почему я так подробно их описывал? Показать, что не балаболы - надёжные свидетели, которым можно верить. Хотя в дальнейшем даже им верили не все - слишком уж невероятной оказалась история. Не бывает такого. Потому, что не может быть никогда. Но было.
   Я стоял примерно в центре поперечного сечения тоннеля между двумя машинами, немного выдвинувшись вперёд за их линию, и смотрел на забой. Смотрел, но рассеянным взглядом, задумавшись. Прикидывал, успеют ли во вторую смену обурить забой, чтобы в третью его зарядить и взорвать, или лучше не дёргать людей среди ночи и сразу планировать взрывные работы на первую смену. Взрывникам так удобнее, конечно, но тогда вывозить породу придётся ночью. В общем, задумался и на окружающее практически не обращал внимания.
   Тоннель был заполнен неистовым воем, производимым четырьмя бурильными молотками, вгрызающимися в чрезвычайно твёрдую скалу. Даже если крикнуть - ничего не услышишь. Но всё случилось так быстро, что даже если бы кто и попытался крикнуть, то просто физически не успел бы это сделать.
   Я стоял в паре метров от забоя, задумавшись и абстрагировавшись от всего окружающего. Вдруг мне под ноги отскочил камешек. Я понял глаза и увидел, что ото лба забоя медленно отделяется каменный пласт (метра три в высоту и почти двухметровой ширины). Потом мы померили толщину - 40 сантиметров. Нижняя часть пласта поворачивается как на шарнире, а верхняя приближается по широкой дуге, собираясь шлёпнуться именно на то место, на котором я стою. Вес плиты навскидку составлял 7...8 тонн. Этого заведомо хватило бы, чтобы расплющить меня в тонкий блин.
   Сколько времени на меня падала эта плита, не знаю. Секунду, может быть полторы. Мне казалось, что всё происходит очень медленно. А для обоих свидетелей этот процесс показался мгновенным. По крайней мере, они не успели, не только крикнуть, но даже набрать воздуха в лёгкие. Вот только что пласт начал отделяться от забоя, и через миг он уже ударился о землю. Камни падают быстро. Но вот меня под ним уже не было.
   Я как стоял, так и прыгнул спиной вперёд. Метра на два. Потом я несколько раз пытался совершить такой прыжок, группируясь, приседая и напружинивая ноги. Не получалось даже близко. На метр, ну максимум на метр и десять сантиметров можно прыгнуть. Присев и сгруппировавшись. И времени это занимает явно не секунду. А тут - мгновенный прыжок, и плита рушится мне под ноги. На место, где ещё за секунду до этого я стоял. Перед глазами медленно проплывает её иззубренный край. Пропали звуки в этот момент или нет - не могу сказать наверняка. Не до звуков мне было. Всё моё внимание занимала каменная плита, медленно как во сне наплывающая, становящаяся всё ближе, нависающая. Наверно я не успел даже по-настоящему испугаться. Почувствовал, что на этом месте мне больше оставаться нельзя и прыгнул.
   Проходчики остановили бурение и спрыгнули ко мне. Бьют меня по плечам и спине, кричат:
   - Ну, ты даёшь! Так не бывает! Человек на такое не способен!
   Сами пытаются задом прыгать. Ничего общего. Максимум на метр получается. И долго. Присесть надо, сгруппироваться. А я махнул не приседая. С места.
   Они поражаются, кричат, а я стою весь мокрый - вспотел мгновенно, да так, что ручейки по спине стекают, руки дрожат, и не понимаю, как жив остался.
   Больше двух метров получилось. Я и вперёд с места на такое расстояние не прыгну. А тут назад, да ещё и максимум за секунду. Расскажи кому - не поверят. Но тут два свидетеля было. Вместе потом рулеткой промерили расстояние.
   Всем известно, что организм в экстремальной ситуации способен на многое. Теоретически известно. Но вот когда лично с тобой происходит такое...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"