Николаев Михаил Павлович : другие произведения.

Янки гоу хоум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса Стоптанные кирзачи-9,5 по теме Эпидемия. Карантин. Первая часть рассказа представляет собой реальную историю, а вторая - альтернативную. Точка бифуркации - снятие с должности кэптена Крозье. Комментарии приветствуются.


ЯНКИ ГОУ ХОУМ

  
   Стальная махина атомного авианосца "Теодор Рузвельт" ломилась сквозь шторм. Огромный по человеческим меркам авианосец был ничтожно мал по сравнению с бесконечными просторами самого большого на земном шаре океана, лишь по какому-то недоразумению названному Тихим. Океан волновался, многометровые водяные горы набегали на форштевень корабля, пытаясь его остановить, развернуть, сбить с пути, но разрезанные пополам, бессильно раздавались в стороны, шуршали вдоль корпуса к корме и там взбивались в белую пену гигантскими винтами. Штормовой ветер напрягался, завывал в решётках антенн, но не мог даже покачнуть стотысячетонную громадину. Казалось, что нет в мире силы, способной остановить, сорвать с боевого патрулирования эту квинтэссенцию американской военщины, повергающую в трепет немаленькие государства. Ни у кого и в мыслях не было, что на это способна одна единственная молекула РНК, укутанная в тоненькую жировую оболочку.
   Спустя две недели после выхода из вьетнамского порта Дананг, где большая часть экипажа авианосца сподобилась побывать на берегу, у одного из заболевших моряков был обнаружен коронавирус Covid-19. Моряка вертолётом отправили в лазарет на базу ВМФ США "Апра-Харбор" (спустя две недели он умер). На следующий день число заражённых достигло трёх. Кэптен Бретт Крозье доложил об этом командованию ВМФ. Штаб подтвердил получение рапорта. И только. Никаких инструкций на авианосец не поступило.
   С каждым последующим днём количество заражённых коронавирусом членов экипажа росло в геометрической прогрессии. Паники на борту не было, но напряжённость нарастала. Кэптен бомбил штаб ВМФ рапортами, но никаких указаний так и не получил. Наконец, когда число зараженных коронавирусом моряков перевалило за сотню, терпение кэптена лопнуло. Он направил авианосец в ближайшую базу и переслал в штаб ВМФ четырёхстраничный рапорт, в котором подробно изложил свои решения: поставить авианосец у причала; высадить на берег девяносто процентов экипажа; ждать помощи из метрополии. Рапорт был отправлен по электронной почте, как и все предыдущие. Каким образом его содержание попало в прессу, кэптен не имел ни малейшего представления.
   База ВМФ США "Апра-Харбор" на острове Гуам представляет собой гавань и небольшой военный городок, расположенный в шести милях от Аганьи - столицы Гуама, в которой проживает большая часть его стошестидесятитысячного населения. На базе, рассчитанной на семь тысяч военнослужащих, дополнительно поместить большую часть пятитысячного экипажа авианосца не представлялось возможным. Всех выявленных заражённых членов экипажа с трудом устроили в лазарете базы. А вот насчёт размещения условно-здоровых моряков кэптену пришлось договариваться с губернатором Гуама Лу Леоном Герреро. Тот выделил один из городских отелей. Больше не смог, так как в городе уже вовсю развивалась эпидемия коронавируса, и все остальные отели были задействованы в карантинных мероприятиях.
   Несколько помещений отыскалось и на самой базе. В частности, спортзал, в котором разместили сто пятьдесят моряков. Таким образом, на берегу удалось пристроить почти тысячу потенциально здоровых членов экипажа. В основном лётный и технический состав. Ещё четыре тысячи оставались на авианосце и продолжали заражать друг друга. Авианосец - это целый плавучий город, в котором есть прачечные, бассейны, пекарни, бары, тренировочные залы. Есть даже магазины. Но всё это абсолютно не приспособлено для проведения карантинных мероприятий. Тесно там.
   Выход был. Можно было переправить часть экипажа в метрополию транспортными самолётами с базы ВВС "Андерсон", расположенной на противоположном конце острова. Кэптен собирался обратиться к командованию с таким предложением, но не успел. В Вашингтоне, наконец, разродились.
   Вот только совсем не так, как ожидал кэптен. Из интервью исполняющего обязанности министра ВМС Томаса Модли на пресс-конференции в Вашингтоне он узнал о том, что снят с должности командира авианосца. За распространение паники.
   - Для нас было большим сюрпризом прочитать письмо кэптена в газете. Оно не должно было утечь в СМИ. Это была его ответственность, - на голубом глазу заявил Модли. Почему кэптен, находящийся на Гуаме, должен нести ответственность за утечку, произошедшую в Вашингтоне, он пояснять не стал.
   Вдогонку прозвучал ответ министра обороны США на вопрос о том, не пора ли эвакуировать команду "Теодора Рузвельта", данный им в интервью телеканалу CBS:
   - Я не думаю, что мы находимся на этом этапе. Мы представляем авианосцу много медицинских принадлежностей, медицинскую помощь, по мере необходимости направляем туда медицинский персонал. На борту нет тех, кто серьёзно болен! - ответ представлял собой классическое "ля-ля-ля", в котором не было ни слова правды. Серьезно больные к этому моменту были уже не только на авианосце, но и на берегу среди техперсонала, размещённого в спортзале.
   Параллельно с этим на авианосец пришли высочайшие распоряжения, по сути продублировавшие постфактум все действия кэптена.
   В нашей реальности Бретт Крозье подчинился нелепому приказу и покинул авианосец. Мог ли поступить иначе морской офицер, сделавший к своим пятидесяти годам успешную карьеру и пользующийся заслуженным уважением подчинённых, у которого к этому моменту уже появились явные симптомы коронавируса?
   Наверно мог, и тогда эта история получила бы совсем другое развитие...
  
   - Сколько членов экипажа на данный момент заражены коронавирусом? - спросил Крозье у начальника медицинской службы - моложавого лейтенант-командера.
   - На сегодняшнее утро мы имеем сто пятьдесят пять подтверждённых случаев заражения и ещё почти двести человек находятся под подозрением. Включая и вас, кэптен. Мне очень не нравится ваш кашель.
   - И каков прогноз?
   - Количество заражённых будет удваиваться каждые шесть дней, возможно даже быстрее. В лучшем случае заболеет семьдесят процентов экипажа. Это при условии, если у остальных к этому времени появятся антитела.
   - А если не появятся?
   - Тогда заболеют все, - честно ответил военврач.
   - И сколько из них будет "тяжёлых"?
   - Примерно тридцать процентов. Без малого полторы тысячи человек.
   - Мой бог! Сколько у тебя в корабельном лазарете аппаратов ИВЛ?
   - Шесть. И ещё два есть на берегу.
   - Проклятье! Они не оставили нам шансов, - Крозье снял фуражку, вытер платком выступившую испарину и пригладил рукой коротко остриженные волосы.
   - Мы не на войне, - кэптен прокашлялся в платок и продолжил. - Морякам не нужно умирать. Если мы не начнем действовать сейчас, мы не сможем должным образом позаботиться о самом ценном ресурсе - наших моряках. Мы будем смотреть, как они будут гибнуть один за другим, и ничего не сможем с этим поделать.
   - Что вы предлагаете, кэптен?
   - Пойдём домой! До Сан-Диего шесть тысяч миль. Если будем держать скорость в тридцать узлов, то доберёмся за восемь суток. Тогда мы сможем спасти почти всех.
   - Наплевав на приказ?
   - А что мне ещё остаётся?
   - Я с вами, кэптен! А теперь снимите рубашку, мне надо послушать ваши лёгкие.
   Спустя полчаса в боевой рубке для принятия решения собралось семь офицеров авианосца. Кроме Крозье и его старшего помощника, на которого сейчас было временно возложено командование авианосцем, а также командира авиакрыла, присутствовали дежурный по кораблю, начальник медицинской службы, шеф корабельной полиции и капеллан. Начальников служб приглашать не стали. Им потом всё доведёт старпом.
   Поскольку всем уже было понятно, что организовать нормальный карантин на берегу не получится, а эвакуировать экипаж по воздуху никто не собирается, идея о возвращении в метрополию давно витала в воздухе и убеждать никого не пришлось. Офицеры понимали, что нарушение приказа не просто ставит жирный крест на их карьерах, скорее всего большинство даже отдадут под суд. Можно было, конечно, умыть руки и прямо сейчас сойти на берег. Только вот как потом смотреть на себя по утрам в зеркало?
   По окончании импровизированного совещания старпом позвонил начальнику боевой части связи и велел прислать в рубку кого-нибудь из толковых радистов, желательно афроамериканца, который сможет достоверно изображать придурка. Тот рассмеялся и заявил, что подобный субъект под его началом имеется. Через несколько минут на пороге рубки возник чёрный как ночь белозубый верзила, с трудом удерживающий серьёзное выражение лица.
   - Сэр, старший уорент-офицер второго класса Джонс по вашему приказанию прибыл!
   - Заходи Джонс, присаживайся, - Крозье, на лице которого белела медицинская маска, доброжелательно махнул рукой в сторону откидного сиденья, а сам тяжело опустился во вращающееся кресло, привинченное к полу на некотором расстоянии.
   - Я, похоже, заразился. И это надо будет обыграть. Твоя задача переключить всю внешнюю связь на свой пульт. Командер мотивирует это карантинными мероприятиями. А потом мы поступим следующим образом...
   Авианосец покинул базу "Апра-Харбор" около полуночи. Один, вообще без сопровождения. Дежурный офицер порта выделил буксиры по письменной заявке, подшил её в соответствующее дело и напрочь выкинул из головы этот рядовой факт. Раз корабль ушёл один - значит так надо.
   В шесть утра на взлётно-посадочную полосу авиабазы Андерсон приземлился военный транспортник с Томасом Модли на борту. Исполняющего обязанности морского министра накормили завтраком и выделили ему джип с водителем и сопровождающим для поездки на базу ВМФ "Апра-Харбор". В начале девятого утра джип выкатился на причал. Авианосца не было...
   - А где корабль? - удивлению Модли не было предела. Он даже подошёл к краю причала и посмотрел в воду, стараясь разглядеть авианосец сквозь её толщу. Рыжий, низкорослый, с ушами почти лишёнными мочек, в тонких дорогих очках, делающих его свинячьи глазки ещё более маленькими, и с презрительно поджатыми бескровными губами, Модли выглядел пренеприятно.
   - Не могу знать, - отозвался сопровождающий. - Вчера тут стоял.
   Выйдя из машины, он покрутил головой, осматривая гавань. У причалов стояли два ракетных эсминца, тральщик, несколько катеров и буксиров. В отдалении виднелся силуэт подводной лодки. Ничего хоть отдалённо напоминающего громаду авианосца в пределах видимости не наблюдалось.
   - Наверно, ушёл.
   - Куда он мог уйти?! - не на шутку рассвирепел Модли.
   - А это вам лучше знать, я авианосцами не командую, это целиком ваша прерогатива.
   Исполняющий обязанности морского министра заскрипел зубами, но стерпел. Некоторое время он мерил причал шагами, потом забрался в машину и раздражённо хлопнул дверью, стараясь выместить на ней обуревающую его злость.
   - Поехали, надо найти этого трусливого паникёра.
   - Какого паникёра? - удивился сопровождающий.
   - Кэптена Крозье!
   Поиск кэптена оказался безрезультатным. Выяснилось, что тот, получив извещение о снятии с должности, так и не покинул авианосца. В процессе общения с находящимися на карантине моряками Модли несколько раз обвинял Крозье в наивности и глупости, не замечая, что многие из них снимают его экспрессивные выступления на видео и тут же выкладывают их в Интернет. В результате министр обороны США Марк Эспер узнал об исчезновении авианосца из СМИ. Вдоволь налюбовавшись на исступлённо вещающего ахинею Томаса Модли, министр позвонил Трампу. Тому уже доложили о пропаже авианосца и конфузе исполняющего обязанности министра ВМФ, поэтому президент находился в одном из своих привычных состояний - рвал и метал.
   - У тебя есть кто-нибудь дружащий с головой, кого можно оперативно назначить на место этого недоумка? - поинтересовался он у министра обороны.
   - Есть. Джеймс Макферсон. Мы его недавно назначили заместителем министра армии, но он является ветераном флота и пользуется там уважением. Я считаю, что он справится с ситуацией.
   - Хорошо, сбрось мне на Макферсона все данные, я проведу его кандидатуру через сенат. Пусть принимает дела и разбирается с авианосцем. Доложишь мне, как только будет ясность.
   - Модли будем отдавать под суд?
   - Нет, повременим. Сейчас это может повредить нам на выборах. Пусть пишет по собственному желанию. И дайте ему хорошего пинка под зад.
   Авианосец "Теодор Рузвельт" шёл домой. Один в бескрайнем океане. Но отнюдь не беззащитный. Высоко в небе накручивал восьмёрки самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2С "Хокай". Ниже нарезали стокилометровые круги вокруг авианосца два противолодочных вертолёта SH-60F "СиВи Хело". Авиакрыло, даже с уполовиненным коронавирусом личным составом, было способно в течение нескольких минут разнести в дребезги и пополам немаленькую эскадру. Авианосец готов был постоять за себя, но никого так и не заинтересовал. Океан был пуст, а до Сан-Диего оставалось ещё больше пяти тысяч миль.
   В течение первых суток на связь с авианосцем никто не выходил и Мэттью Джонс успел славно выспаться прямо на рабочем месте. Когда приёмная аппаратура, наконец, ожила, афроамериканец блаженно потянулся, щёлкнул тумблером и придвинул микрофон. На связи был штаб флота. И требовал немедленно соединить его с кэптеном Крозье.
   - Никак не могу, - откровенно изгалялся Джонс. - Большой бвана сильно болен, сказал, что будет спать. Будить нельзя, ругаться станет.
   - Зови старпома!
   - Не могу звать старпома, большой бвана велел ему сидеть каюта. Карантин.
   - Вызови дежурного!
   - Дежурный занят. На палубе аэрофинишёр чинят. Он смотрит. Сильно ругается.
   - Кончай дурить, зови своего начальника!
   - Не могу звать начальника, начальник на Гуам остался, сильно болен.
   - Кого-нибудь позови! Любого офицера.
   - Нет тут никого, все в каютах сидят. Карантин. Я один на вахте. Большой бвана сказал - неси службу моряк, придём домой - премию дам. Большой бвана никогда не обманывает, сказал, что даст премию - значит даст.
   Спустя полчаса в штабе смогли понять, что авианосец идёт домой в Сан-Диего, а Крозье включил дурака в буквальном смысле этого выражения. Так Макферсону и доложили.
   - Это хорошо, что он в Сан-Диего направился, - отреагировал Джеймс Макферсон.
   - Что же тут хорошего? - удивился начальник штаба. - Мы ослабим своё влияние в регионе!
   - Хорошо, что он держит курс не на Фриско, или, к примеру, Лос-Анджелес. Нам сейчас только паники не хватает. А с регионом за месяц ничего не случится. По приходу авианосца в базу, его нужно будет качественно продезинфицировать, заменить экипаж и можно будет отправлять обратно. Так даже быстрее получится. Не придётся транспортные самолёты через океан гонять. Так что Крозье всё правильно сделал.
   На следующий день состоялся приватный разговор Макферсона с Эспером. Они с Марком были давно и хорошо знакомы, поэтому могли разговаривать без обиняков. Министр обороны уже несколько дней пребывал в тревоге - взбунтовавшийся атомный ударный авианосец - это не шутка. Не бывало раньше ничего подобного не только в практике министра, а вообще на его памяти. Нет, бунты на кораблях случались: броненосец Потёмкин в России, Баунти в Англии. Но это было давно и серьёзной угрозы не представляло. А сейчас к Америке приближался атомный авианосец. Со снятым с должности командиром и очень недовольным больным экипажем. Не дай бог дойдёт до боевых действий...
   Макферсон устроился в глубоком кресле, блаженно вытянув ноги, и неторопливо, мелкими глотками потягивал выставленное хозяином кабинета односолодовое виски. Министр обороны, так ни разу и не присевший, мерял комнату размеренными шагами. В свои пятьдесят четыре года он сохранил военную выправку - десантники бывшими не бывают.
   - Джеймс, у нас есть чем его остановить, если понадобится? - спросил Эспер у Макферсона. - Что мне Трампу докладывать?
   - Остановить - это вряд ли, - покачал головой старый морской волк. - Разве что утопить. Минитменом. Но лучше до этого не доводить. Не велика честь в победе над сильнейшим собственным оружием. Знаешь, я читал о подобном.
   - Где?!
   - У Лема.
   - Это польский фантаст?
   - Да, есть у него неплохая повесть - "Непобедимый". Там командир звездолёта был вынужден уничтожить свой собственный атомный вездеход высшей защиты. Они его ещё "Циклопом" называли. Прямая аналогия. Но там ситуация была безвыходной.
   - А у нас есть выход?
   - Есть, причём очень даже привлекательный. Сразу всех зайцев убьём.
   - Рассказывай! - Эспер, наконец, присел, чуть выдвинул вперёд тяжёлую и широкую челюсть, делающую его вытянутое лицо похожим на лошадиную морду, и приготовился слушать.
   - Первым делом восстановим Крозье в должности.
   - Ты думаешь, что это поможет?
   - Само по себе - нет. Но мы сольём в прессу, что он выполнял твой приказ. И никакого бунта не было. Вообще. Авианосец выполнял плановую передислокацию для смены экипажа. Встретим его, нагоним прямо на причал тучу машин скорой помощи, реанимационных, ещё что-нибудь специальное, например, вертолёты, оденем всех встречающих в костюмы бактериальной защиты, клиники надо будет подготовить. Такое шоу получится - закачаешься.
   - Ты прав, дружище, Трампу это понравится! Я прямо сейчас ему и позвоню. А ты связывайся с Крозье.
   - Приказ?
   - Оформим задним числом. С той же датой, что и увольнение Модли.
   Спустя неделю авианосец входил в залив Сан-Диего. Входил - это не в полной мере соответствовало действительности. Его волокли буксиры. Корабль был "на ходу", но практически не мог управляться - в ходовой рубке находился энсин, имеющий лишь приблизительное представление о судовождении. Всех старших офицеров выкосил коронавирус - они слегли с высокой температурой, причём трое, включая и Крозье, уже не могли дышать самостоятельно.
   Швартовка прошла штатно. С корабля спустили сходни, и по ним на борт устремился поток людей, упакованных в жёлтые противовирусные комбинезоны.
   Из почти четырёх тысяч человек, находившихся на борту авианосца, заразилась едва ли не половина - давали о себе знать теснота помещений и скученность экипажа, мешавшие изолировать заражённых коронавирусом, а также отсутствие тестов, не позволявшее своевременно выявлять больных. Тяжёлых было относительно немного - меньше ста человек, но для корабельного лазарета, в котором имелось всего шесть аппаратов ИВЛ, даже это оказалось чрезмерным - пятеро моряков умерли.
   Бретт Крозье выжил, остался на службе и даже вскоре получил повышение и адмиральское звание. Став национальной легендой он пользовался большим уважением на флоте, вот только его нога больше никогда не ступала на борт военного корабля. Остальные "заговорщики" также были оперативно повышены в званиях, но продолжали службу исключительно на берегу. Мэтью Джонс получил обещанную премию, однако вскоре был под благовидным предлогом уволен с воинской службы. Джеймса Макферсона утвердили в должности министра флота.
   Авианосец оставался у причала больше года. Сначала долго возились с дезинфекцией помещений. Потом заменяли авиакрыло. Это всё было проблематично, но решаемо. А вот новый полноценный экипаж набрать так и не смогли - в США бушевала эпидемия коронавируса.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"