Nike1234 : другие произведения.

По поводу Карлоса Кастанеды. Кто он на самом деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По поводу Карлоса Кастанеды. Кто он на самом деле.
   (По его сочинениям и сочинениям его знавших.)
  
   Он был человек как человек. Хотел на грош пятаков и, что самое занятное, получил! Естественно, ничто не дается бесплатно, и плату взяли.
   Свои эзотерические похождения он подробно зафиксировал, как я понимаю, в своих дневниках, из которых впоследствии и наплодил принесшие известность и успех книги.
   Часть событий в книгах соответствует действительности, что объясняется чистосердечным желанием разобраться с происходящим. Об этом свидетельствует и приложение к книге 1.
   К сожалению, читать это приложение без слез нельзя - писал его дилетант из дилетантов, даже не обладающий научным подходом к информации.
   А информация была! Если внимательно почитать и проанализировать его сочинения, можно заметить, что встречаются правдивые описания происходившего.
   Другими словами, было реальное знакомство с "магами" и их возможностями, которые приняли сильную энергетику Кастанеды за способность видения, пока не раскрытую. Уникальная возможность общения с начинающим "видящим" побудила их попытаться раскрыть имевшиеся (как они посчитали) способности.
   Но заблуждение обнаружилось, о чем достаточно подробно написал сам Кастанеда и общение прекратилось, т.к. объяснить "видение" не видящему невозможно, а видящему объяснять не надо. И объяснять не стали.
   Но документальное описание процесса попыток обучения сохранилось в дневниках и было в дальнейшем использовано в книгах.
   Интересно, что содержание дневников использовано не только в 1 книге, но и в последующих, хотя и в резко убывающем объеме.
   Книга имела успех, но материала для других книг практически не осталось, а развить успех психологически и материально было весьма заманчиво.
   Если материала нет, его можно придумать, что Кастанеда и делал, как и другие. А так как проверить истинность обычно невозможно, остается верить или нет. Естественно, "видящие" (коих считанные единицы или чуть больше) имею некий личный опыт и могут различить правду и ложь. Остальные же, которых подавляющее большинство, обычно верят.
   Показанная морковка очень привлекательна и достав ее, можно многое получить (и вроде даже даром!). Вот и наблюдаем, что наблюдаем.
   Это касается не только морковки повешенной Кастанедой, но и других морковок разного размера, и подвешенных у самого носа, изобретатели которых "доят ослов" и хорошо на этом живут, если их однажды случайно не поймают.
  
   Кастанеда как личность
  
   По моей оценке Кастанеда был человек несчастный в том смысле, что "морковка", которую ему показали, реально существовала, и у него даже был шанс ее вкусить, но он не смог, т.к. задатков "мага" у него не было. Хорошая энергетика была, а задатков то не было.
   (Пояснение - За формирование энергетики отвечает эго, а видение  обеспечивает душа. Обычно душа примерно соответствует эго  но маги нарвались на исключение и не сразу поняли это.)
   Полагаю, маги ему таки это высказали в лоб, т.к сам такую ситуацию он понять и принять не смог. А далее последовало отлучение от источника познания из-за бесперспективности обучения. Морковку забрали и объяснили, что не дадут никогда. Прощай безграничные возможности, насовсем!
   В то же время, материал о реальных эзотерических фактах уже был и Кастанеда то знал, что возможности у магов подлинные.
   И тогда он решил написать книгу. Отчасти для восстановления самоуважения - чтобы справиться с полученным комплексом неполноценности.
   К сожалению, как отмечено выше, его научные навыки и способности были весьма примитивны, НО фантазией и некоторым писательским талантом он обладал.
   Кроме того, волна успеха его подхватила, массы увидели морковку и алчно побежали за ней, Только дурак, а Кастанеда им не был, не воспользовался бы. И стали появляться жадно поглощаемые сочинения Кастанеды, которые почти на 100% были выдумкой. Хочу еще раз подчеркнуть, иногда и в них случайно попадаются ценные описания реальности.
   В то же время, желание скрыть реальные события и усилить ореол "посвященного" привело к замазыванию реальных событий и созданию "тайны" о себе, как личности.
  
   Значение творчества Карлоса Кастанеды.
  
   В истории человечества периодически попадаются личности, которым было дано узнать реальность, которую можно условно отнести к эзотерике.
   Интересно, что практически во всех таких случаях информацию передает (в разных формах - заповеди, истины, чудеса и т.п.) некто внешний. В случае с Кастанедой - мексиканские маги .
   Т.е. Кастанеда в некотором роде выступил в роли мессии.
   Я взял одно из определений в интернете, не имеющее явной ангажированности.
   ".......  В качестве секуляризированной "мессианской идеи" библейское представление о мессии получило дальнейшее развитие в постхристианской культуре, где оно стало означать особую историческую миссию, которая приписывается нации, классу или отдельной личности, призванием которых является приведение человечества к окончательной гармонии, подобной представлению о религиозном спасении........"
   Можно этот термин трактовать иначе, но полагаю, смысл термина - несущий ранее неизвестную (условно) истину об устройстве мира и месте в нем людей. Истину обобщенную и достаточно конкретную. А впоследствии обрастающую конкретными "рекомендациями" - правилами, позволяющими жить кудряво и вечно.
   В этом смысле роль Кастанеды несомненна и выдающаяся. Не сравнима, конечно, по масштабу и последствиям с Иисусом и Магомедом , но значительна, т .к. подводит к мысли о существовании не воспринимаемого большинством окружающего мира и попыткам его познать.
   К сожалению, придуманные им "правила" к реальности отношения не имеют.
  
   Читать же Кастанеду можно и занятно, главное, не воспринимать написанное всерьез.
  
   P.S . Проблема в том, что трудно найти "видящего" (не очередного жулика) который может объяснить что способностей нет, желание же получить силу даром - неистребимо, уж больно морковка сочная. А ведь где то написано у Кастанеды что сила выбирает человека, а не наоборот. И выбирает и дает соответствующую судьбу очень немногим.
   Искреннее сочувствие тем, кого сила не выбрала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"