Николаев Н.С. : другие произведения.

В объятиях пламени зари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильнейший Тёмный маг лишён своих сил. Предан, унижен, сломлен. Он бежит в надежде скрыться и начать новую жизнь. Простая случайность - и ему приходится выдать себя за нового смотрителя маяка в заштатном городе вражеской страны. Насмешка судьбы: в городе на эту должность ждали Храмовника - непримиримого врага всех Тёмных.

В объятиях пламени зари

 []

Annotation

     Сильнейший Тёмный маг лишён своих сил. Предан, унижен, сломлен. Он бежит в надежде скрыться и начать новую жизнь. Простая случайность - и ему приходится выдать себя за нового смотрителя маяка в заштатном городе вражеской страны. Насмешка судьбы: в городе на эту должность ждали Храмовника - непримиримого врага всех Тёмных.


В объятиях пламени зари

Пролог

     …Потом ходили слухи что это обезумевшие Тёмные устроили пожар, после которого ещё несколько лет по Гифтену летал лёгкий запах горелого. Но Рохард Лапир до конца своих дней знал кто был причиной этой катастрофы.
     Это сейчас, он опустошённый — невидящим взором — смотрел, как ревущее пламя пожирает квартал за кварталом, как мечется в панике люди и как отряды огнеборцев пытаются хоть что-то сделать, чтобы весь город не превратился в пылающий крематорий. Но пройдёт время, и видя следы пожарищ, он всегда будет вспоминать этот проклятый день. И дело своих рук.
     
     Молодая девушка пересекла улицу вливаясь в толпу на базаре. Она улыбалась, молодое Ярлосо освещало её, играя в русых волосах на пару с лёгким ветерком. Храмовник тяжело вздохнул:
      — Зачем тебе всё это нужно, красавица?
     Стоящий рядом морской офицер обернулся к храмовнику:
      — Это их отец. Он задурил голову всему семейству: её муж и двое братьев… проклятые Тёмные!
      — Тёмные тут не причём, — ответил храмовник, двинувшись вдоль базарной площади, — они лишь пробуждают тёмное пламя в сердцах людей. Тех, кто отвернулся от Единого Пламени, ради…
      — Артефакт у неё, — перебил его офицер.
     Храмовник скрипнул зубами:
      — Начинайте операцию. Я веду её.
     Офицер кивнул, развернулся и нырнул в узкий переулок.
     
     Дом, к которому Рохарда Лапира привела девушка, не выделялся ничем особенным. Обычный для Гифтена — основного южного морского порта Империи, приземистый домик. Его архитектура — это смешение стилей нескольких культур.
     Рохарду было недосуг разбираться в хитросплетениях отношения народов что периодически владели территориями Гифтена на протяжении десятка веков. Его задачей было предотвратить акцию устрашения, которую готовил отец девушки.
     В эту минуту, сводный отряд морских офицеров — всё опытные Кормчие — и боевых монахов Храма Единого Пламени, окружали район, занимали подступы к дому и вероятные пути отхода. Пышущий Рохард Лапир был в этой схеме основным действующим лицом, так как ему предстояло подавить сопротивление задерживаемых, если среди них найдётся кто-то обладающих Тёмной Волей.
     Стоило девушке скрыться за дверью, как Пышущий резко прибавил шагу, почти бегом достиг двери.
     Засов оказался не заперт, и храмовник неслышно скользнул в переднюю.
     Узкая комнатка заканчивалась коридорчиком, одной частью, упирающейся в лестницу. В той стороне имелись ещё несколько дверных проемов ведущих в остальные комнаты первого этажа. Оттуда из этих дверей раздались приглушённые голоса:
      — Отец в подвале. Ты закрыла дверь?
      — Ой, кажется, нет.
      — Ступай, я разберусь, а затем спущусь приветствовать гостей.
      — Хорошо, мама.
     Мастер Лапир замер, прижавшись к стене, так чтобы его не было видно из коридора.
     Заскрипел дощатые пол, выдавая приближении женщины.
     Храмовник провёл быстрый захват, двумя быстрыми короткими движениями прижал женщину к стене закрывая ей рот.
     Дверь скрипнула. Внутрь скользнули двое морских офицеров.
     Рохард кивнул Кормчим. Один остановился в коридоре напряжено, наблюдая за лестницей. Второй остановился рядом с Рохардом, кивнул ему и положил руку на плечо женщины.
      — Я задаю вопросы, ты отвечаешь, вздумаешь кричать, и Кормчий остановит твоё сердце. Ты погибнешь, но тебя всё равно не услышат. Кивни если поняла.
     Женщина осторожно двинула головой. Храмовников чуть разжал пальца позволяя женщине свободно говорить, затем спросил:
      — Сколько ещё человек в доме и где они находятся?
     Её лицо исказила гримаса экстатического безумия. Набрала полный лёгкие воздуха, но из горла её вырвался лишь еле слышное сипение.
     Кормчий сделал своё дело. Рохард аккуратно опустил тело женщины на пол.
      — В подвале, — тихо ответил он, — вы двое со мной.
     Дверь вновь открылась.
      — Проверяйте дом, — кивнул Пышущий вошедшему храмовнику.
     Всё опытные профессионалы, они знают, что делать. Рохарда охватило возбуждение. Река адреналина в его венах готова была обратится в реку пламени голодного до плоти его врагов.
     Они пересекли коридор. Пышущий чуть впереди, за ним двое Кормчих. Храмовник ощутил, как они касаются своей силы, призывая ледяной оружие. Рохард поднял руку приказывая замереть. За дверью было слышно какие-то голоса, но слов или интонаций было не разобрать.
     Храмовник сжал кулак затем раскрытой ладонью указал на дверь и вновь сжал кулак. Кормчие кивнули.
     Рохард показал три пальца.
     Затем два.
     Один.
     Яростный поток ветра молотом ударил в створки. Дверь сорвало с петель, щепки брызнули в помещение.
     Рохард ожидал увидеть напуганных и дезориентированных людей. Вместо этого в них полетели четыре арбалетных болта.
     Кормчие сработали великолепно. Болты ударились об купол неожиданно уплотнившего воздуха. Не теряя темпа вслед за ними, ударил Рохард. Он взмахнул руками и в подвал полетела огненная дуга.
     Волна пламени ударила арбалетчиков. Двух центральных накрыло с головой, и они вспыхнули словно живые факелы. Тут же россыпь ледяных стрел накрыла остальных находящихся в комнате.
     В этот миг битва была закончена.
     Рохард погасил в руке огненный шар.
     Кормчие зашли внутрь деловито, осматривая посещение. Первый тут же отправился в дальний конец, там, где виделся ход в другое помещение. Второй присел на корточки рассматривая труп арбалетчика.
     Пышущий двинулся внутрь вслед за подчинёнными. Его взгляд зацепился за распластанную на полу девушку. В её грудь вонзились сразу три смертоносных ледяных осколка. Золотистый волосы раскиданы по грязному полу, и к ним уже подбирались лужа крови.
     Ей бы ещё жить и жить. Радоваться, любить, рожать детей и дарить счастья мужу. Но нет. Ещё одна жизнь оборвана.
      — Пираты Нержи, — произнёс Кормчий поднимаясь.
      — Наёмники, — вынес вердикт храмовник.
      — Недешевое удовольствие, — скривился морской офицер.
     Пышущий хмыкнул.
     В этот момент от второго прохода дохнуло Тёмной силой. Раздалась ругань Кормчего и гомерический хохот кого-то другого.
     Только сейчас Рохард понял, что не видел среди тел отца семейства.
     Не сговариваясь, бойцы кинулись к проёму.
     Вылетевшие тело Кормчего сбило их с ног. В последний момент храмовник сумел отклонить корпус. Ушёл в сторону прыжком с перекатом, чтобы оказаться на ногах выставляя перед собой стену пламени.
     В его щит тут же врезалось что-то очень мерзкое из тёмного арсенала. От этого защита стала расползается словно разъедаемая кислотой. Но в щит Рохарда влилась новая сила пламенем и воздуха. В подвал спешили остальные бойцы штурмового отряда.
     Рядом встали Пышущие. Помогая сдержать поток тёмной силы, бьющей в защиту.
      — Тарвос, Мангам, — крикнул Рохард, — Карусель Агни туда!
     На тратя лишних мгновений Храмовники выполнили нужную череду телесных фигур.
      — Кормчие, — скомандовал храмовник, — ветер!
     Яростный поток ветра ударил в проход и втянулся в помещении.
     Объятый адским пламенем отец семейства расхохотался. В его руках был артефактный жезл. Рохард чувствовал, как колдовское оружие тянет энергию из портала, даруя своему владельцу заёмные могущество.
     Еретик вытянул желез в сторону прохода. Но храмовник не собирался дать ему вновь атаковать.
     Повинуясь его силе из земляного пола подвала, вырвались три огромных булыжника.
     Колдовской снаряд, сорвавшийся с жезла, ударил в камни. Не слабо грохнуло, превратив камни в пыль.
     Старик вновь расхохотался.
     Но Рохард знал, что так будет. Ведь это было частью плана.
     Быстрым и плавным движением он вплёл облако пыли и осколков камня в безумный танец огня и ветра.
     Еретик что-то закричал. Его защита стала поддаваться.
     Но Пышущий не стал дожидаться. Выполнив телесную фигуру земли, он резко свёл ладони.
     Повинуясь его воле ярость стихий резко схлопнулась.
     Крик полный боли и ярости огласил подвал.
      — Молнии!
     Коллеги Рохарда синхронного выполнили нужное движение тела. С их вытянутых пальцев сорвались ветвистые заряды. Сам Рохард на мгновение запоздал, усилием воли корректирую прицел коллег.
     Две меньших и одна молния толщиной в руку ударили в раскалённую гранитную сферу, застывающую на месте владельца тёмного артефакта.
     Взрыв сотряс всё здание. С потолка посыпалась пыль.
     На мгновение Рохарда испугался что ветхое здание не выдержит и сложится как карточный домик. Но всё обошлось.
     Пыль повисла в воздухе подвала мешая дыханию и обзору. Заработали Кормчие, выгоняя пыль и загоняя свежий воздух с улицы.
     На правах сильнейшего Рохард первым шагнул в помещение.
     Тело отца семьи тёмных еретиков частично выплавилось в рассыпавшиеся осколки камни. Его оружие валялось на полу тихо жужжа.
     Храмовник подобрал артефакт, аккуратно завернув его в тряпицу, расшитую отвращающими зло рунами. Убрал в сумку, на ремне через плечо.
     В противоположном конце комнаты находилась аляповатая каменная арка. Пышущий ощутил, как она дышит древней первородной силой. Тонкий ручеёк энергии что соединял её с артефактом дрожал словно пламя свечи на ветру. На него были завязаны управляющие контуры.
     Арка была одним большим порталом. И, судя по всему, вёл он в какой-то из древних храмов, щедро разбросанных в пустыне Горсат.
      — Зметч и все демоны Мрака! — выругался Рохард.
     Он развернулся и бросился обратно:
      — Всё наружу! Быстрее!
     Не тратя лишних мгновений, бойцы кинулись вон.
     Но они не успели.
     После анализируя произошедшие Рохард сделал вывод: Чтецы что руководили действиями этого тёмного ковена, велели им собирать арку и дали тёмный артефакт-ключ. Сложная поделка Тёмных не просто пробуждала портал, но и при активации подчиняла охранного духа, даруя его силу владельцу жезла. Такое мог сотворить лишь Князь-Чтец. Кто-то очень могущественный и искусный. Например, Лизарс Н'Карду.
     Первым умер Кормчий что прикрывал Рохарда в подвале. Разъяренная сущность вспорола его тело обретшим материальность огненным щупальцем.
     Следующим был Пышущий которого Рохард пропустил вперёд, намереваясь прикрыть своих людей. Иномирная тварь ударила ментальным тараном и навыков молодого храмовника не хватило для защиты. Откровенно говоря, даже Рохард закалённых десятилетиями практики, с трудом выдержал эту атаку.
     Крутанув руками, он ударил стеной огненных копий прямо в проход за своей спиной. Это лишь разозлило демона. И в Пышущего ударил огненный шар просто монструозных размеров.
     Его спасла отменная реакция и огромный боевой опыт. Коротким движением рук и концентрированным усилием воли и скрутил перед собой силу земли и огня. Стены, пол и потолок смешались в огненном кольце. Один удар сердца. С треском мешанина обломков приняла форму купола, в которых вонзился пылающий снаряд.
     Ударная волна подхватила Рохарда и выкинула его прочь из здания.
     Крутанувшись в воздухе, он приземлился на ноги посредине улицы.
      — Кормчие, Клетку Вод, как только он появится, — тут же выкрикнул храмовник, — Пышущим Цепи Тверди.
     Дверь дома разлетелась вместе с крыльцом и большим куском стены. Волна пламени окатила солдат, но щит Рохарда прикрыл всех.
     Сгусток текучего пламени превратился в существо похожее на человека в рогатом шлеме. Ростом до второго этажа. Руки его оканчивались когтями, а из спины рос целый ворох щупалец.
     Тварь заорала. Щит храмовника затрещал под натиском злой воли.
     Но своё слово сказали остальные члены отряда.
     Вокруг демона из земли вырвались живые потоки воды, стремящиеся заключить его в свои объятия. Тварь закрутилась на месте пытаясь уйти из-под удара, но соткавшиеся из пыли ленты оплели его руки и ноги и в мгновение затвердели, превратившись в каменные путы.
     Рохард выхватил из-за пазухи свою Печать Храма и ринулся к демону, намереваясь закончить бой.
     Но демон не собирался сдаваться. Щупальца на его спине зажилили своей жизнью.
     Рохард отклонил одно, по второму ударил огненным шаром. Но не увидел третьего.
     Удар пришелся в грудь. Печать в руках накалилась, защищая своего хозяина от тёмной воли.
     Рохард влетел в повозку с каким-то хламом. Её обломки засыпали его с головой.
     Перед глазами всё плыло, но он упрямо начал подниматься.
     Рядом один за одним стали умирать члены отряда. Рохард чувствовал выбросы силы, следовавшие за тем, как демон обрывал их жизни. Менее опытные коллеги ничего не могли предпринять против иномирной сущности.
     Наконец почувствовав опору под ногами, Рохард взвился в воздух. Обломки брызнули в стороны. Он ещё в полёте атаковал демона, надеясь переключить его внимание на себя.
     Двое бойцов ещё сражались с щупальцами твари.
      — Бегите! — выкрикнул Рохард.
     Кормчий и Пышущий подхватили с земли слабо шевелящегося тело товарища и бросилось вверх по улице.
     Рохард осыпал демона градом ударов. Но тварь лишь отмахивались своими щупальцами и с неотвратимостью шторма приближалась к Рохарду.
     Когти твари вспыхнули ярче.
      — Хочешь потанцевать, уродец? — храмовник зло оскалился, — сейчас потанцуем!
      С рук Пышущего сорвались огненные ленты, ставшие продолжением его рук на манер хлыста.
     Они сошлись в рукопашной. Закрутились в яростной карусели. В пылу схватки демон не замечал пылевых змей оплетающих его ног.
     Рохард сократил расстояние использование щупалец сделав неэффективным.
     Демон полосовал когтями.
     Храмовник вертелся юлой в ответ полосуя его тело огненными бичами.
     Двенадцать ударов сердца они рубили друг друга в припадке боевого безумия.
     Пышущий разорвал дистанцию. Демон рванулся следом, но его ноги застыли в обломках камня.
     В храмовника ударили щупальца. Пышущий, крутанувшись на месте выполнил сложную телесную фигуру. Огненные бичи в его руках трансформировались в ятаганы молний.
     Рохард рванулся по кругу. Ударами оружия отсекая тянувшиеся к нему щупальца. Зайдя за спину демона, он взвился в воздух. Щупалец почти не осталось. И он вонзил клинки в спину твари.
     Демон огласил окрестности яростным воем. Упал на колени. Ментальная волна, подкрепленная силой ярости стихий, чуть не опрокинула Пышущего. Но он выдержал.
     Мощным ударом он отпустил золотой круг Печати Храма на спину демона.
     Потоки безумной воли ринулись в его сознание. Но он был готов. С губ срывались слова древних мантр контроля.
     Поверхность тела демона стала остывать. Их связь крепла. Воля храмовника продавливала ментальные барьеры.
     Этот момент был идеальным для атаки.
     Рохард ощутил, как на его плечи будто легла незримая теплая чёрная рука. Тело придавило к земле. Все мышцы окаменели, не позволяя сделать и малейшего движения.
     Он знал это заклинание из тёмного арсенала. Даже сильные Чтецы применяли его в редких случаях, поскольку оно требовало прорву сил.
     Лямка сумки затрепетала.
     Нет! Там артефакт!
     Храмовник попытался дёрнутся. Но путы что связали его с демоном начали расползаться. Если ритуал подчинения будет прерван, откат разорвёт сознание Пышущего в клочья.
     Рохард сжал зубы.
     Тень отступила.
     В душе храмовника полыхнула злоба. Одним коротким рывком он проломил барьер воли демона.
     Стихия стала покорной. Ровный поток силы окутал храмовника.
     Рохард обернулся. Заемная сила демона обострила его восприятие. Потом он будет расплачиваться неделями жутких болей во всем теле. Но сейчас он должен выполнять свой долг.
     Чтец обнаружился на соседней крыше. Широкими прыжками, находясь под действием заклинания не иначе, он уносился в сторону порта.
     Рыкнув Рохард, подскочил к ближайшей стене. Двумя прыжками взбежал по ней и кинулся вдогонку. Перемахнул несколько зданий одним прыжком и на лету бросил в Чтеца огненный шар.
     Снаряд разбился об щиты Чтеца ворохом искр. На бегу он ответил алой стрелой.
     Рохард прыжком увернулся от атаки и продолжил погоню.
     Они обменялись ещё парой ударов не достигших целей. Но Пышущий неумолимо сокращал расстояние.
     Чтец перемахнул широкую улицу, упав на крышу пакгауза.
     Рохард повторил его манёвр, но в воздухе выпустил молнию в спину Тёмному. Его щиты дрогнули. Взрыв придал лишнюю инерцию. Чтец кубарем прокатился по крыше и свалился на землю.
     Ноги Рохарда коснулись крыши. Он устремился к краю. Но обостренная интуиция заставила укрыться за мощнейшей защитой.
     В купол ударил корабельный снаряд с алхимической начинкой. Ударная волна разметала часть здания перед ногами Пышущего. Крыша затрещала опасно наклонившись. Из дыры вырвались первые языки пламени, предвестники будущего пожара.
     Рохард прыгнул вверх.
     В море был корабль. Обычная торговая шхуна, на палубу которой матросы выкатили гаубицу.
     Судно шло параллельно берегу, держа курс на выход из бухты.
     Чтец, спешил к песчаной косе в конце набережной. Рохард просчитал его намерения прыгнуть на корабль. Матросы готовили новый выстрел, но храмовник их опередил. Одним коротким движением он метнул в корабль дугу яркого пламени.
     Пламя коснулось палубы, и всё судно в одно мгновение вспыхнуло.
     Чтец резко остановился видя, что его путь отступления уничтожен.
     Рохард не давая ему опомниться ударил молнией, прокачав через тело максимально возможный запас энергии.
     Чтец шагнул в Тень. Рохард только благодаря заёмной силе демона смог понять этот манёвр. Он движением ноги вырвал из земли кусок камня, тут же обратив его в град осколков. Взмах руками и камни превращаются в разрывные стрелы. Напитанные силой огня они веером накрывают всю улицу.
     Храмовник ощутил разрыв щитов Чтеца. В поднятой туче пыле он ринулся в сторону откуда тянуло тёмной силой.
     Его враг ранен. Нужно взять его в плен или добить.
     Но Рохард ошибся.
     Чтец вынырнул из пыли в метре от храмовника. Его лицо было искажено злобой. Рохард попытался ударить рукой, объятой пламенем, но Чтец увернулся. Раскрытая ладонь ударила в грудь храмовника.
     Приступ резкой боли заставил Рохарда упасть на колени. Он воздел руки к небу. В появившуюся защиту влетели две алых стрелы.
     Чтец выругался, и бросился прочь. Попытка добить Пышущий не увенчалась успехом. Видимо время было для него дороже, чем убийство его преследователя и жизнь очередного храмовника на его счету.
     Рохарду резко стало не до размышлений на эту тему. Узы, связывающие его с демоном, затрещали. Покорная иномирная сущность вновь обрела собственную волю. Ментальные атаки демона отдавались океанами боли. Рохарду, казалось, будто каждая клеточка его тела пытается вспыхнуть изнутри.
     Зажав в руках Печать, Рохард усилием воли подавил демона выравнивая ментальную связь. Демон поддался.
     Но стабильность была нарушена. Единственный способ спастись — это вложить всю энергию демона в одной яростной атаке. Иначе в ближайшее время демон выжжет душу Пышущего.
     Плотно сжав зубы, храмовник поднялся на ноги. Боль уходила. И он вновь был готов к схватке.
     Вот только где его враг?
      — Зря, ты не добил меня, — Рохард был очень зол.
     Где-то на задворках блеснула мысль, что такое поведение для него не характерно. А значит узы связи с демоном начали постепенно подтачивать его душу. Это было неприятно. Но Рохард по собственному опыту знал, что это поправимо.
     Обогнув во всю пылающий пакгауз, храмовник взобрался на соседнюю крышу. От места его первой встречи с демоном к небу тянулся жирный чёрный столб дыма. При такой плотности застройки, как в Гифтене пожар неминуемо перекинется на соседние дома. И если ничего не предпринят, последствия будут плачевным.
      — Скотина! Ну, где же ты?!
     Обострённое восприятие Рохарда сканировало пространство. Здесь пригодится бы хороший Кормчий. Но увы соединить в себе оба таланта ещё никому не удавалось. Ты либо Пышущий, либо Кормчий. Либо Тёмный.
     Рохард двинулся ближе к рынку, постоянно всматриваясь в улицы под ногами. Но Чтеца нигде не было. Шпертов Темный Чтец ушёл.
     Для начала нужно избавиться от демона, затем он поднимет на ноги всех Кормчих в городе, чтобы найти Чтеца. Выходы из города уже перекрыты. Ему не уйти.
     Рохард развернулся в сторону порта, намереваясь сбросить демона в океан.
     В этот момент от базарной площади дохнуло тёмной силой. Храмовник выругался и бросился в ту сторону.
     Он мчался по крышам спеша на помощь отряду, встретившему Чтеца. Где-то на краю рынка шел бой с применением сил Кормчих и тёмной воли.
     Выскочив на площадь, Рохард увидел окончание поединка. Чтец раскидал Кормчих как котят. И сейчас готовил какой-то особо мощное заклинание державшись двумя руками за артефактный жезл.
     Бойцы морского флота уже поднимались на ноги. К ним на помощь поспевали храмовники.
     Рохард ударил молнией, но она бессильно опала, встретившись с защитой Чтеца.
     Тёмный обернулся на Рохарда и гадливо ухмыльнулся. С жезла сорвался поток серых сгустков тумана. Широким покрывалом он накрыл огромную толпу на рынке. Кто-то уже бежал в панике. Но большинство всё же осталось поглазеть, что же за бой шел на окраине рынка.
     За это они и поплатились.
     От близкого присутствия артефакта демон вновь вышел из-под контроля. Рохард только и успел взмыть на крышу. Его аура надулась, окутав тело пламенем. От него во все стороны били протуберанцы огня. Рохард упал на колени, сдерживая волю демона. Если он сейчас вырвется, то город будет обречён.
     От базарной площади к небу поднимались крики ярости и боли. Рохард знал это заклинание.
     Сжав зубы, он перешёл на рык. Подкрепляя слова мантры контроля волевыми усилиями.
     Боль отступила. Но следующего удара храмовник точно не переживёт.
     Рохард поднялся и оглядел площадь. Внизу обезумевшие люди убивали друг друга. А те, кто умирал мгновенно трансформировались в нежить. Сотни человек уже стали злобными умертвиями. Сколько их будет через пол часа? А через час?
     Рохард не знал. Да и какая разница, если город обречён?
     Только если он ничего не предпримет.
     В толпе мелькнул силуэт Чтеца. Он оказался в ловушке окруженный беснующиеся толпой.
     Контрольные узы демона вновь задрожали. Медлить больше было нельзя.
     Выход был только один.
     Рохард сложил пальцы в фигуру концентрации. Выдохнул, очищая сознание.
     Тело само выполнило нужную телесную фигуру.
     Река силы прошла через его тело, забирая его собственную силу и унося с собой демоническую энергию. С воздетой к небу руки сорвался ярчайших шар ослепительного белого цвета.
     Маленькая звезда метнулась в сторону рынка.
     Видя эту атаку, Чтец попытался укрыться каким-то сложным щитом. Его окружила алая дымка с чёрными лентами.
     Но всё было бесполезно.
     Снаряд ударил в него. Защита лопнула. От жара демонического огня Чтец сгорел в доли секунды. Взрыв сотряс город. Волна всепожирающего пламени накрыла рыночную площадь зацепив ближайшее дома. Ударной волной Рохарда сбросило с крыши. Он пролетел несколько метров. Врезался в стену и скатился с покатой крыши какого-то сарая. Лишь благодаря везению он оказался на ногах.
     Улица уходила чуть под уклоном к рынку.
     Вся площадь полыхала. Огонь не щадил никого. Ни живых, ни мёртвых.
     Сотни людей погибли.
     Чтобы выжили тысячи.
     Город был спасён. Но какой ценой?
     Рохард упал на колени и заплакал.
     
     
      — Брат Рохард.
      — Епископ.
      — Я прочёл ваш отчёт, — старый храмовник, посмотрел из-под лобья, — признаюсь честно, если бы в городе не было моих наблюдателей, такой отчёт принес бы вам позорное изгнание.
      — Ваших наблюдателей, епископ?
      — Да, брат Рохард. Ты не единственный мой человек в Гифтене, уж извини.
     Рохард поправил шафрановый платок. Старый храмовник продолжил:
      — В этом документе, — старик тряхнул листом бумаги, — вы очернили себя с ног до головы. Понимаю, вами овладели эмоции.
      — Никаких эмоций, епископ, я нарушил заветы. Следовало более тщательно подготовиться к операции и учесть фактор вмешательства Чтеца.
      — Довольно, — произнёс Пышущий, отмахиваясь от слов Рохарда, — все мы крепки задним умом.
     Епископ вернул лист в пачку. Подняв листы, он аккуратно сбил их в ровную стопку, затем небрежным жестом бросил в урну. Щелчок пальцами и бумагой занялся весёлый огонёк бездымного пламени.
     Рохард проводил взглядом труд бессонной ночи.
      — Мои наблюдатели отмечают, — заговорил епископ, — ваш профессионализм. Они проследили эфирные следы ваших действий. И не усмотрели в них не единого нарушения заветов Храма. Вы действовали с максимальной эффективностью. И мы оба знаем, что применение вами Светоча Ярлоса было единственным выходом. Иногда нужно пожертвовать несколько жизнью чтобы спасти множество. Это знали Отцы Основатели, это же должен знать каждый, кто призван служить Единому Пламени. Они учили нас: жертвовать собой трудно, но это долг любого, кто идёт путём Единого Пламени. Труднее лишь обрекать на жертву одних, чтобы спасти остальных. Долг Пышущего быть готовым отдать жизнь за других, но святая обязанность Пышущих быть готовым жертвовать другими.
      — Я служу Единому Пламени, — отозвался храмовник.
      — Вот именно, — хмыкнул епископ.
     Он постучал пальцем по столешнице:
      — Дело ещё не закончено. Тёмным не удалось оборвать все нити.
      — Они что-то готовят.
      — И, несомненно, имеют глаза и уши на нашем берегу Пёстрого Океана.
     Епископ нахмурился, собираясь с мыслями, затем продолжил:
      — Мы не видим картины целиком, но эта возня не случайна. Они ищут какие-то артефакты. Вскрывают старые храмы. Но похоже их интересует что-то определенное, остальное они отбрасывают.
      — А за одно усиливают свои ковены, — отозвался Рохард.
      — Часть из них возникает стихийно, ты знаешь это не хуже меня. Но суть не в этом. Рано или поздно Тёмные придут к своей цели и нам нужно опередить их. Но сделать это нужно так чтобы их соглядатаи ни о чем не догадались.
      — У вас есть план, епископ?
      — Да, — старый храмовник чуть помедлил, — наша наблюдательная сеть на побережье была нарушена. В городе Флосбунг при странных обстоятельствах умер смотритель маяка — мой старый сподвижник брат Халас. Официально ты брат Рохард теперь назначен новым смотрителем. Неофициально, с тобой отправятся отряд Легионеров для сопровождения, ты будешь считаться человеком Имперской разведки, расследующим дело о гибели Храмовника.
      — А на самом деле? — Рохард поднял бровь.
      — На самом деле брат Рохард, твоей задачей будет найти одну из следующих целей Тёмных. Ты единственный кто имеет все известные нам зацепки.
     Епископ похлопал по обложке толстой тетради карманного формата.
      — Без хорошего Кормчего, чувствительного к токам силы в этом деле не обойтись, — произнёс Рохард.
      — Безусловно, — старый храмовник кивнул, — поэтому тебе нужно будет найти Леонарду Элис, бывшую главу Морской Школы Флосбунга. Она считается погибшей. Но у нас есть информация что она скрывается где-то в городе или в его окрестностях.
      — Епископ подвинул тетрадь Рохарду. Пышущий поправил своей шафрановый платок и взял тетрадь.
      — Это всё, епископ?
     Взгляды Храмовников встретились.
      — Будь бдителен, брат Рохард. Да хранит тебя Единое Пламя.

Акт Первый. Печать Молчания

      Скальдия страна Тёмных. Но пусть это не вводит вас в заблуждение. Эта страна лишь немногим отличается от нашей. И да, пускай здесь вы не встретите крупных промышленных центров, но мастера в этой стране удивят вас качеством выделки кожи и изготовления тканей. Жаль, железные дороги здесь не в чести — всего несколько веток от столицы в соседние провинции. Прошу меня простить, не провинции, а княжества. В отличии от многочисленных провинций, губерний, областей и префектур, на которые делятся наша горячо любимая Империя Хельмир, в Скальдии всего девять Княжеств, каждое из которых по сути является обособленной автономией, где местный правитель — Князь, волен делать всё что ему заблагорассудится.
      Ваш покорный слуга, имел возможность поговорить с одним из чиновников такого Князя, его имя я назвать не могу по понятным причинам. Так вот, из разговора с этим в высшей степени замечательным человеком, мне удалось выяснить подробности о государственном устройстве Скальдии более подробно. Естественно, во главе всего находится Король Шах’Нарги. Его двор — это Дети Ночи кланов Эф, Фес, Кли, Нок, Бессмертная Сотня — куда входят лучшие Тёмные Чтецы, а также чисто армейский совещательный орган — Палата Адмиралов, в которую входят все, кто ответственен за Флот Скальдии, в том числе за планы создания Флота Вторжения. В большинстве своём Двор Короля варится в собственном соку и практически не лезет в дела Князей. Двору принадлежат земли вокруг столицы, а также острова Сандо и Тармаго. Всеми остальными внутренними делами заведует Совет Земель — совещательный орган, в котором Князья крутят интриги и решают межземельные споры.
      В Скальдии очень мало крупных городов в отличии от нашей Родины. Зато полно сёл, деревень, и деревенек. Крестьяне живут натуральным хозяйством, платят дань своим сюзеренам, а те уже по разумению своему развивают или нет артели и мастеровые цеха. По этой причине в Скальдии плохо с огнестрельным оружием. Да и со всем, что требует выплавки металла в больших количествах. Не о какие заводах и речи идти не может.
      По пусть вас это не вводит в заблуждение: промышленность далеко не самая важная часть военной мощи. Скальдия стана Аглаш (так Тёмные Чтецы называют сами себя), а это значит мощь её оружия в воле Тёмных. Поясню: существуют несколько ступеней, которые проходят Тёмные на пути своего становления. Первая ступень — это Шрафт, с языка, распространённого в пустыне Горса, это переводится как “Стрелок который никогда не промахивается”. И это соответствует правде, первейшей особенностью данных индивидуумов, проявляемой обычно ближе к возрасту полового созревания, является сверхъестественная точность при использовании любого метательного оружия (включая огнестрельное).
      На вторую ступень Тёмный переходит после нескольких лет обучения в Корпусе Шрафт, и то только при должном подходе к саморазвитию. Таких называют Корхун — или “знающие слово”. Эти бойцы способны на одно или несколько простейших воздействий которым их обучает Чтец. Примером могут является печально известные в наших землях шаманы Нержи, берущие на абордаж торговые суда в Льдистом Море при помощи ледяного оружия: топоров копий и мечей. Ведь как известно пираты Нержи — это потомки беглых крестьян Скальдии.
      Третьей высшей ступенью для Тёмных является — Чтец. Корхун может стать Чтецом лишь после личного обучения у Чтеца. Часто такое обучение длится несколько десятилетий и начинается в самом юном возрасте. Сами себя Чтецы называют Аглаш, а прозвище Чтец считается просторечием. Аглаш с языка пустыни переводится как “Говорящий с Небом”.
      Интересны так же внутренние верования этой страны.
      Жители Скальдии считают себя потомками Йомира — первого великана. Согласно поверьям скальдов сушей, правит дочь Йомира — Скадис. Скадис едина в трёх ипостасях: Скадис Охотница (покровительница лесных промыслов), Скадис Хранительница (благоволит домашнему хозяйству и крестьянским ремёслам), и Скадис Морана (хранит души предков). Морем и небом правит муж Скальдис — Н'Йерд. Он един в трёх лицах: Н'Йерд Мореход (ветер в парусах), Н'Йерд Златоглав (купечество и земледелие), Н'Йерд Пастух (война).
      Пожалуй, самой интересной культурой особенностью Скальдии является так называемый принцип Талио. Для жителей Скальдии — месть является священным ритуалом. Тот, кто не будет отомщен превратится в ворона и будет каркать, требуя мести и пожирать плоть павших в бою. Тех, за кого никто не будет мстить после смерти к себе забирает Кутх. Согласно поверьям Кутх это злой дух в обличии старого ворона. Он хозяин подземелий, забирает тех, кого хоронят в землю. Поэтому скальдийцы придают огню тела своих умерших. В землю они хоронят лишь преступников.
      Культурный корни этого феномена трудно отследить, но считается что они берут своё начала в традициях древних королевств Эспадас и Альбера на осколках, которых в Эпоху Крови была основана Скальдия.
     
      Выдержка из рукописи Моргаса Далиаса.
      Издание первое, по заветам Храма и зову Единого Пламени огню преданное.

Глава 1. Циркач

     Лизарс сладко потянулся и встал из-за своего рабочего стола. Могучий древний исполин из дорогого чёрного дерева чуть скрипнул, когда аглаш опёрся на него ладонями. Морские демоны, вырезанные на ножках, скалились в яростных гримасах, но Лизарс давно для себя решил считать их улыбками старых друзей.
     Сегодня работа прошла продуктивно, и хозяин кабинета решил себя немного побаловать: выпить хорошего вина и посетить одну из своих наложниц. В отличии от других Тёмных, Лизарс не держал девушек в казематах и пыточных. Две дюжины его наложниц жили вольготно, были ухожены и души не чаяли в своём господине.
     Было и ещё кое-что, что отличало Лизарса от прочих.
     Он был сильнейшим из них всех.
     Ещё не одному из аглаш бросавших вызов Лизарсу не удалось победить. Ни в открытом противостоянии, ни в подковёрных интригах. Лизарса боялись, уважали и, конечно же, ненавидели. Но ничего не могли с ним поделать.
     Пройдя по коридору своего замка Лизарс остановился в холле второго подвального этажа.
     Один из девяти Князей Скальдии — государства Тёмных Чтецов. Сильнейший после Короля Шах’Нарги. Он жил в роскошных замке, стоявшем в столице Княжества Девлиан — Ойнерганме. Чтец стал хозяином этих земель после того, как организовал восстание черни и сбросил с трона своего учителя Артазама Чёрного. Это было нетрудно: простой люд давно был недоволен правлением Чёрного. И Лизарсу оставалось лишь оформить претензии в короткие лозунги и возглавить бунтовщиков. Наличие в их рядах, пусть тогда молодого, но уже достаточно могущественного Чтеца, придало движению массовый характер.
     За прошедшие десятилетия, Лизарс Н'Карду вывел княжество из разрухи сделав его богатейшим краем, в своём благополучии способного соперничать с землями, принадлежащими Двору Короля.
     И сейчас Лизарс задумал, то, что считалось самым крамольным деянием в Скальдии. Он решил создать оружие против Детей Ночи. Мерзких порождений силы Короля, в простонародье называемых вампирами. Эти бессмертные и кровожадные твари, по какой-то нелепости похожие на людей внешне, но совершенно от них отличные, вольготно жили во всех княжествах Скальдии пользуясь милостью Короля. Особенно хорошо им жилось в землях, управляемых Двором Короля. Здесь вампирские кланы властвовали безраздельно.
     С раннего детства Лизарс Н’Карду, Чтец по прозвищу Чёрный Лис Оседлавший Бурю, ненавидел кровососов. И дело было даже не в том, что кровожадные отродья убили всю его семью — своё детство он почти не помнил. Истинной причиной была их власть. Неоспоримость их гегемонии, с которой приходилось считаться даже сильнейшим из Чтецов. Даже в собственных землях.
     Ну что ж, скоро Лис сможет показать свои зубы и этим ублюдкам.
     Тряхнув головой Лизарс, направился вверх по лестнице. Отдых решено было отложить. Ведь идея, пришедшая ему в голову, не давала покоя. Старинное зелье, используемое для одурманивания диких зверей, могло стать основой рассчитанного Лисом проклятия.
     Лизарс направился в библиотеку, найти забытый всеми фолиант.
     Петляя по коридорам и пугая своим присутствием заскучавшую стражу, он наконец оказался в нужном месте. Толкнул массивную дверь из чёрного дерева и тут же услышал знакомые голоса и звяканье бокалов.
      — В моём замке столько комнат, — Лис окинул надменным взглядом сидевших в креслах парочку, — а вы решили выпить вина именно здесь?
      — Учитель, — молодой человек встал и поклонился приветствуя.
      — Милорд, — девушка слегка привстала и легонько наклонила голову, отсалютовав Лизарсу бокалом.
     Никто не должен знать, над чем сейчас работает князь Девлиан. Даже личный ученик и одна из жён Лизарса. Возможность поработать была утеряна. Это вызвало раздражение, но Князь решил пока не давать ему волю.
      — По какому поводу пир? — осведомился Лизарс, махнув рукой ученику и опустился на пустующее кресло.
     Вундар взял ещё один бокал и наполнив его протянул учителю. И лишь только после позволил себе сесть.
      — Я слышала о Вашем успехе в делах на Побережье, — Ильза ден Шагал очаровательной улыбнулась своему мужу, — а поскольку милорд постоянно занят, я поймала его ученика чтобы расспросить подробности. Я ужасно любопытна, Вы же знаете.
     Лис лишь криво усмехнулся. Отпил вина и спросил:
      — А ещё, дорогуша, помимо того, что ты беспредельно любопытна, и ужасно обаятельная, ты настойчива… — Лис бросил короткий взгляд на ученика, — и наш юный друг не смог тебе отказать, когда ты предложила ему выпить?
      — Это Дербеневская долина, мой любимый сорт, и как оказалось Ваш ученик оказался его преданным поклонником.
     Лизарс сделал глоток. Вино действительно было превосходным. Но что эти двое здесь забыли? Прежде непринужденно болтали, как двое старых друзей. Теперь один сидит молча, уткнувшись в бокал. А вторая делает вид что пьяна.
      — Учитель, прошу прощения, я вынужден откланяться, — подал голос Вундар, — меня ждут служебные обязанности.
      — Ну что же ты? Это твой любимый сорт, позволь себе насладиться им в компании столь приятной особы, — ответил Лис, кивнув на свою жену.
      — Долг, к сожалению, не требует отлагательств, — юный Чтец поспешно поднялся, — насколько вы знаете в скором времени предстоит парад в честь праздника Н'Йерда Пастуха, и я вынужден руководить его подготовкой.
     Вундар встал, двинувшись было к выходу.
      — Сядь.
     В комнате стало заметно холоднее. Легкомысленная улыбка испарилась с лица Ильзы. Вундар замер и медленно опустился обратно в кресло. Лишь на короткое мгновение он утратил контроль над аурой, но этого хватило. Лис почувствовал его эмоции. Не то, что обычно мог испытывать его ученик, если учитель был не в духе. А настоящий страх — за свою жизнь — перед лицом Лизарса. При этом густо заправленный яростью, к которой примешивалась отчетливая нота скорби.
     Это уже становится интересным. Наводит на определенные мысли.
      — Тебе понравилось? — Лис уперся взглядом ледяных глаз в свою жену.
     Роскошная девушка сконфуженно улыбнулась.
      — Прошу прощения, милорд, я вас не совсем поняла, видимо вино…
      — Тебе понравилась история, которую тебе рассказал Вундар?
     Серебристый смех с легкими нотами тщательно скрываемого облегчения прокатится по библиотеке.
      — Конечно, милорд! Эти островные пираты забавнейший народец.
      — Хочешь, я завтра же отправлю тебя в путешествие к ним?
      — Это было бы замечательно, я люблю путешествовать, — обезоруживающе улыбнулась Ильза, — но боюсь на кануне праздника было бы некрасиво покидать замок одной из жён Князя Девлиана.
      — А что, если она случайно заразиться каменной лихорадкой? — произнес Лизарс разглядывая собственный маникюр.
     На лице девушки застыла улыбка, лишь глаза выдали непонимание близкое к панике. Лис поднял вопрошающий взгляд на свою жену. Их глаза встретились, и девушка взяла себя в руки:
      — Милорд сегодня не в духе? Прошу прощение если моё поведение вызвало ваше раздражение. И я в свою очередь готова...
     Лизарс послал ей многообещающий взгляд:
      — Ближе к делу, моя дорогая.
     Ильза бросила быстрый взгляд на Вундара.
      — Что за интриги? — Лизарс не повышал голос, но его недовольство было слышно отчётливо, — я вижу, что вы не просто флиртуете. Решили затеять какую-то игру? Я прожил долгую жизнь, но ещё не выжил из ума.
     Девушка осеклась, но быстро взяла себя в руки:
      — Милорд, Вы должны понимать, что в будущем году, наши давние трения с Детьми Ночи будут только обостряться. И мои связи при Дворе Короля могут иметь решающие значение.
      — Учитель, — слово взял Вундар, — наша операция на Побережье имела далеко идущие последствия, как для всего государства, так и для нашего положения при Дворе. Леди ден Шагал, узнав о подробностях предложила мне использовать это для того, чтобы втереться в доверие к младшему представителю Детей Ночи.
      — Мы обсуждали возможности, — подхватила Ильза, — которые могут открыться при сотрудничестве, и риски, неизбежно возникающие в подобных обстоятельствах.
      — Вот как… — ответил Лизарс.
     Он глотнул вина и продолжил:
      — А действительно, превосходный сорт, до этого я очевидно зря не уделял ему должного внимания. Я, пожалуй, отправляю несколько бочек вместе с тобой к Побережью. Что касается тебя, ученик… тебе стоит больше внимания уделить развитию чутья. Чтобы лучше понимать возможности и риски.
     Князь Девлиан сделал ещё глоток.
      — Учитель! Ходят слухи о формировании нового Флота Вторжения. В этих обстоятельствах игнорировать открывающие перспективы является глупостью. Подобное сотрудничество поможет нам усилить свои экономические и политические позиции в Совете Земель. Избегать подобных решение есть верх самодурства.
      — Щенок! — прошипел Лис, — считаешь кровососам есть какое-то дело до тебя? Забыл, как бился с их бретёрами? Думаешь сможешь переиграть бессмертных прихвостней Короля на их поле? Мелкий ублюдок ты возомнил себя умнее их?!
      — Милорд, не стоит так переживать, — вмешалась Ильза, — давайте внемлем голосу разума…
     Лис бросил на неё короткий взгляд. Девушке перехватило дыхание, её глаза забегали в панике.
      — Может быть ты возомнил себя умнее меня? — с ледяным спокойствием произнес Князь Девлиан.
     Ильза беззвучно пыталась схватить ртом воздух.
      — Нет, учитель.
      — Я так и думал.
     Лизарс взмахнул рукой и Ильза наконец смогла вдохнуть. Хотя её лицо ещё имело синеватый оттенок, она произнесла:
      — Милорд, простите дерзость своему ученику. Заблуждение в идеях учителя есть естественный этап становления любого юноши.
     Лизарс Н’Карду, Чтец по прозвищу Чёрный Лис, обладал отменным чутьем. И сейчас он отчетливо чуял запах лихой и многогранной интриги. Эти двое явно что-то задумали. Но они лишь фигуры в чьей-то серьезной игре. Это было очевидно.
      — Больше никогда не смей меня перебивать.
      — Ни в коем случае, милорд.
     Что же на уме у этой парочки?
      — Милорд, простит нашу недальновидность и поделится своим мнением по данному вопросу? — спросила Ильза.
     Лизарс аккуратно поставил бокал на тумбу. Сознательным усилием он выпустил ауру из-под контроля воли.
     Бутылка вина покрылась инеем.
     Полупустые бокалы тихо зазвенели.
     Костяшки пальцев Вундара побелели от напряжения, а дерево подлокотников затрещало в ответ. Лизарс ощутил, как его ученик укрепляет ментальные барьеры, стараясь скрыться от давящей личной силы своего учителя.
     Ильза сжала обескровленные губы в тонкую полоску. Белки её глаз покрылись сетью капилляров. В её довольно крупный список талантов не входили умения присущие Тёмным.
      — Знаешь почему нас так называют, дорогая? — обратился к девушке Лизарс, — что обозначает это прозвище: “Чтец”?
     Из её правого глаза выкатилась слезинка.
      — Я поясню, — продолжил Лис, — всё пошло из-за шёпота. Эти тихие голоса, что слышат люди, когда рядом с ними некто перекраивает мир согласно велению своей воли. Сами мы тоже отчетливо слышим эти голоса. Увы, за долгие десятилетия, что я слушаю этот шепоток, я не смог выучить язык, на котором он звучит. Профаны считают, что это язык мёртвых, но они совершенно не правы.
     Лизарс встал, оправив чёрный камзол, расшитый серебром. Смахнул несуществующую пылинку с безупречно чистого рукава и направился к стеллажу с книгами. В свете лампад блеснули сапфиры и изумруды на его одеянии.
      — Эти голоса побочный продукт, возникающий в сознании сталкивающимся с непознанным. Ведь разуму очень трудно смириться с тем, что кто-то может повлиять на реальность одним лишь ментальным усилием, — произнёс Лизарс подходя к книжным полкам.
     Палец пробежался по корешкам.
      — И когда требуется пропустить через себя огромные потоки силы, проще концентрироваться беззвучно, шевеля губами, в такт этим звукам. Из-за этого феномена и возникло непонимание. Обычные люди считают, что Чтецы именно читают заклинания, и тогда реальность отзывается на их силу. Но в действительности всё происходит наоборот, Чтец меняет мир — и как следствие читает заклинания, по сути своей являющиеся полной бессмыслицей.
     Лизарс нашёл нужную книгу, в уме ответив, где она находится. Прошёл немного дальше и развернулся к своим собеседникам.
      — Похожее непонимание возникает в отношении Детей Ночи. Далекие от большой политики люди, считают будто вампиры — неизбежное зло каждого Княжества. Эдакие дикие звери в соседней роще, но несколько более разумные из-за чего есть возможность плести интриги против них и заключать союзы. Будто только милость Короля позволяет им творить беззаконие.
     Вундар практически справился с давлением могущества Лиса. Действительно, этот парень много достиг в своём развитии на пути Чтеца. Лизарс зная уровень мощи всех Князей-Чтецов, отметил, что кое-кого из них его ученик вполне мог бы отправить в небытие в прямом столкновении.
     Ильза напротив была близка к обмороку, и оставалась в сознании, наверняка, только за счет упрямого характера. Всё же Лису редко приходилось так топорно демонстрировать свою силу. Постоянная подобная демонстрация могущества наверняка сделала бы его жизнь в несколько раз труднее. Не научись он осознанно прятать свою силу, простым людям вокруг него, да и среднего уровня Чтецам приходилось было крайне трудно. Впрочем, и многим Князьям было бы не по себе.
      — Но я открою вам тайну: Дети Ночи и есть закон в Скальдии. Милостью Короля эти существа являются ночной стражей, следят чтобы никто из Чтецов не достиг влияния способного тягаться с Королевским Двором.
     Лис снова взял свою ауру под контроль. Ильза не смогла сдержать вздох облегчения. Лис, подойдя к спинке её кресла положил ладони ей на плечи. Понемногу вливая в организм жены жизненную силу, он произнес:
      — Поэтому стоит понимать, никаких союзов и соглашений с Детьми Ночи быть не может. Если им будет выгодно они поступятся чем угодно, но возьмут своё.
      — Но что же тогда делать, милорд? — еле слышно спросила Ильза, — кто сможет бороться с Детьми Ночи?
      — Справится с двумя тремя младшими сможет любой достаточно развитый Чтец, — ответил Лизарс, — но против старших, а тем более высших наши силы бесполезны. А разработка специальных методов противодействия считается преступлением против Короля, и я, как хозяин этих земель, должен первым наказать подобного рода смельчака. Что же касается инициатив установки близких отношений с Детьми Ночи? Покуда я хозяин в этом замке, подобных контактов не будет.
      — Учитель, — не поднимая глаз спросил Вундар, — возникает противоречие. Наша верность Королю, обязывает нас во всем помогать вампирам, но вы не соглашаетесь на сближение с ними.
     Лизарс подошёл к панорамному окну. Перед ним раскинулись его земли. Чёрные поля и леса ещё не успели укутаться зеленью. Пора ранней весны всегда навевала ему воспоминаниях о тех днях, когда он только ступил на свой путь. Слабый, и никчемный в общем-то подросток, он узнал, что обладает способностями Чтеца. В тот момент он испытал небывалый душевный подъём. Как он был наивен тогда, считая, что жизнь отныне будет легка и беззаботна.
     Он был так глуп!
     Сколько океанов боли пришлось пережить для того, чтобы оказаться хозяином в этой библиотеке, Лизарс сосчитать не мог.
     Радужные иллюзии юности разбились о скалы суровой реальности. Положение пришлось выгрызать из лап соперников. И даже достигнув вершин могущества, ему пришлось смириться с властью мерзких кровопийц.
      — Открою тебе глаза, ученик, — Князь Девлиан повернулся к своим приближенным, — наше положение напоминает циркача, стоящего на канате, натянутом над пропастью. С одной стороны, есть соседи, желающие разорвать нас по кускам, с другой есть Двор и вампиры, желающие чтобы мы сидели тихо, принося рост государственной казны. Первые надеются, что мы в наших интригах поможем им и прикроем от немилости. Вторые жаждут нашими руками раздавить непокорных. И оба тянут нас в пропасть.
      — Что же на том конце пропасти, милорд? — спросила Ильза.
     Князь Девлиан хмыкнул, вновь отвернулся к окну и произнёс:
      — В конце каната — циркача ждёт либо слава, либо смерть.
     
     Лизарс резко повернулся к входной двери. Вундар вскочил с кресла кладя руку на револьвер.
      — Что происходит? — спросила леди Шагал.
     Лис с неудовольствие отметил, что его ученик никак не может избавиться от юношеской привычки носить оружие и класть руки на него в случае опасности.
     Оба Чтеца почувствовали разрыв охранного барьера и портальный переход в парадную гостиную.
      — Не чувствую, чтобы защитные барьеры были повреждены, — произнес Вундар.
      — Конечно, — отозвался Лизарс.
     Он уже понял, что за гость к ним пожаловал. Так аккуратно проникнуть внутрь и при этом так громко заявить о своём присутствии мог только королевский посланник.
      — Это господин Немезис, — произнес Лис.
      — Проводите гостя в мой кабинет, — Лис обратился к слугам через переговорный артефакт.
     Но похоже гостю было некогда следовать за слугами через половину замка.
     Реальность вновь всколыхнулась, Чтецы ощутили, как личный слуга Короля Скальдии переместился ко входу в библиотеку. Не заставив себя ждать, высший вампир толкнул дверь.
      — Господин Немезис, — приветствовал его Князь Девлиан, — добро пожаловать, чем обязан Вашему визиту?
     Ильза поднялась с кресла низко склонив голову. Вундар склонился в приветственном поклоне.
      — Господин Н’Карду, — посланник даже не обратил внимание на остальных присутствующих, — прошу вас немедленно проследовать со мной ко Двору.
     
     Портал вывел их в гостевой холл Дворца. В полутьме и прохладе колонного зала царила безмятежная тишина. Был уже поздний вечер, но привычная Лису толпа придворных отсутствовала.
     Князь обратился к своему провожатому на С'Львио — языке Детей Ночи:
      — Будет ли мне позволено узнать, что за срочный повод потребовал моего присутствия в столь неурочный час?
      — Этого мне неизвестно, господин Н’Карду, — глаза вампира блеснули в полутьме, — но Его Величество велел привести вас в срочном порядке. С его слов мне нужно было в случае необходимости вырвать вас из постели наложницы.
      — Я попал в немилость?
     Вампир изобразил слабую улыбку:
      — Не уверен, иначе меня просто отправили бы взять вашу жизнь.
      — Это радует, — ответил Лис.
     Они подошли к дверям тронного зала. Слуга остановился и обратился к Лизарсу:
      — Визит неофициальный, о нем знаем только мы, и волей судьбы ваши приближенные. Будьте осторожны господин Н'Карду, Его Величество чрезвычайно обеспокоен.
      — Благодарю, господин Немезис, — кивнул Лис.
     Забота? С чего бы такая щедрость?
     Князь Девлиан толкнул двери и вошёл в тронный зал.

Глава 2. Король

     Король Шах’Нарги принадлежал к древней расе, называемой Железные Рыцари. Двух с половиной метров, он был закован в броню из стальных пластин вперемешку с костяными вставками. Лизарс подозревал, что эта броня и есть непосредственно тело его господина. Согласно приданиям, Король Скальдии прибыл с ярчайшей звёзды на небе — Зентарус. Тогда континент, на котором располагалась нынешняя Скальдия был разделена между двумя странами: Эспадас и Альбер. Сотня Железных Рыцарей на долгие сто лет погрузила эти государства в пучину кровавой войны. Этот век назвали Войной Стали.
     Из сотни пришельцев в живых остался только один. На руинах стран, разорённых войной, тринадцать столетий назад Король Шах’Нарги создал государство Скальдия. Он лично обучил первых Князей-Чтецов и создал расу Детей Ночи.
     Последний Железный Рыцарь покоился на троне из белого камня. Король взирал на вошедшего, сквозь языки седого тумана.
      — Ваше Величество, — Лизарс почтительно поклонился.
     Абсолютно чёрные глаза Короля излучали ту особенную мудрость, присущую древним камням или вековым деревьям.
      — Князь, — произнес Король своим низким голосом, — идемте в переговорные покои.
     Король поднялся во весь свой рост.
     Ещё входя в тронный зал Лизарс, распустил свою ауру. Скрывать могущество в присутствии Короля он считал неуважением. Такого же мнение придерживался и сам Шах’Нарги. Давление его личной силы, наверное, только Князь Девлиан и высшие вампиры могли переносить спокойно.
     Небольшая комната, примыкающая к тронному залу служащая переговорной, имела небогатое убранство. Окна здесь отсутствовали, а стены были убраны гобеленами изображавших каких-то змееобразных тварей, кружащихся в облаках тумана. Посередине комнаты в полу находилась особая ниша полная зеленоватого раствора, над поверхностью которого поднимались струи сизого дымка.
     Король указал Князю на одно из кресел напротив ниши, сам же зашёл в неё и погрузился в раствор.
      — Как идут дела в землях? — спросил Король.
     Лис, зайдя в комнату остановил своё дыхание. Тренированный разум перенаправил потоки жизненной силы в теле. Воздух в этой комнате был непригоден для дыхания людей. Лишь вампиры и Чтецы, имевшие достаточное могущество, могли находиться, здесь не задыхаясь от едких паров.
     Почему они здесь? Король намекает на то, что уважает личную силу Лизарса?
      — Показатели роста отличные, как всегда выше, чем в остальных провинциях. Армия в полной боевой готовности. Крестьяне сыты и готовы к посевной. Горожане и ремесленники довольны налогами. Преступность имеет минимальное значение впервые за десятилетие. Его Величество интересует развернутый отчёт?
     Король отстегнул свой шлем. Бледно-бирюзовая лицо не выдавало никаких эмоций. Лишь чёрные глаза светились могуществом, набранным за прошедшие столетия.
      — Достаточно сказанного, Князь.
     Король глубоко вдохнул отравленный воздух переговорной и продолжил:
      — Князь, известно ли вам что-то про земли под названием Кемчуж?
      — Да, Ваше Величество, — ответил Лизарс, — это место, где река Кем впадает в Пестрый Океан. Там смертная женщина родила меня на этот свет. В этом месте я прожил первые десять лет своей жизни.
      — А известно ли вам что-то о вампире по имени Лардос?
     Лизарс насторожился.
      — Нет, об этом господине мне ничего неизвестно.
      — Это старший представитель клана Эф. Вчера ночью он был найден в своём убежище мертвым. Вместе с ним в убежище были убиты все младшие представители.
      — Ваше Величество, я не ослышался? Старший был убит?
      — Всё, верно, Князь.
     Король протянул свою руку и в неё плавно пролетел простой керамический кубок. Шах’Нарги отпил из него и вновь обратился к Лизарсу:
      — Вам что-то известно о деятельности представителей клана Эф, во времена так называемого Бунта Корабелов? В частности, в местах вашей малой родины?
      — Представители данного клана проводили рейд подавления нелояльного населения, — спокойно ответил Лизарс, — деревня Кемчуж была одной из целей их операции.
      — Ваши родители были убитыми вампирами? — спросил Король.
     Лис помнил ту ночь. Крики боли, отсвет пожаров, запах крови и горящей плоти.
      — Вы правы, Ваше Величество. Моих родителей, двух братьев и трёх сестер казнили. Мне удалось спастись лишь благодаря случайности, поскольку я затаился среди скота. Дети Ночи, моё сердцебиение и температуру, не отличили от животных.
      — Вам известно, что Лардос был тем младшим, кто казнил вашу семью?
     Лису стало дурно. Лишь чудом он удержал контроль над аурой, не выдав и единого миазма своих чувств.
      — Нет, Ваше Величество. Вопрос кровной мести Детям Ночи оставил меня ещё в переходном возрасте. Я никогда не занимался поисками проводивших эту операцию вампиров. Не буду скрывать в своих научных изысканиях я натыкался на некоторые возможности, которые можно было использовать против старших вампиров. Без лишнего лукавства могу сказать, что разработка этих методик потребовала бы десятилетий, при этом должен быть подходящий материал для экспериментов. По известным причинам это невозможно, да и подобная разработка отвлекла бы меня от более насущных проблем.
     Король вновь отхлебнул из стакана. Его тяжелый взгляд уперся в Лиса. Князь ощутил, как это могущественное существо проверяет его на малейшие признаки лжи.
      — Вы недооцениваете своё могущество, — наконец произнес Шах’Нарги, — Чтец вашего уровня вполне мог бы убить старшего вампира без дополнительных средств.
     Князь Девлиан спокойно выдержал взгляд своего господина. Король продолжил:
      — Но я вижу, что вы не врёте. Будет вам известно: Дети Ночи устроены таким образом, что убийца старшего или высшего будет носить особую метку в ауре. Об этом факте ничего неизвестно в среде Чтецов.
      — Однако прочие факты, Ваше Величество недвусмысленно указывают на меня.
      — Вы правы Князь, — Король кивнул, и вновь отпив из стакана поставил его на тумбу рядом со шлемом.
      — Это даёт мне понять, — продолжил Король, — что некто затеял интригу против вас, либо вы стали случайной жертвой стечения обстоятельств. В любом случае с этим делом нужно разработаться.
     Король Шах’Нарги одел шлем. Металлические пластины сошлись, закрыв его лицо.
      — Я сделаю всё возможное Ваше Величество, — ответил Лизарс.
     Железный Рыцарь поднялся со своего места. Раствор струился с его брони поднимая клубы сизого пара.
      — Не сомневаюсь, Князь, — ответил Король с высоты своего роста, — но я не уверен понимаете ли вы всю серьезность ситуации. Поэтому я придумал для вас стимул.
     Король протянул руку в сторону Лиса. Инстинктивно Лизарс сдвинул свои ментальные щиты. Потоки силы ударили в него со всех сторон. Кресло под Лисом разлетелось вдребезги, его отбросило к стене. Но он устоял на ногах. Собственная сила выстроила непроницаемый барьер против вторжения чужой воли.
     Сознание наполнилось шепотом тысяч голосов.
      — А вы действительно очень сильны, Князь — сквозь царившее вокруг безумие силы услышал Лис.
     Нет, не ему тягаться с Королем в прямом противостоянии. Что бы не задумал повелитель Скальдии, Лизарс не желал быть безропотным участником.
     Давление нарастало. Камни вокруг Лиса потекли от сил, которые сейчас сошлись в битве в этой комнате.
     Но голого могущества Лиса было недостаточно, тем более что часть его уходила на поддержание жизненной силы в отправленном воздухе переговорной.
     Лис устремил своё внимание в соседние помещение. Он сдвинул щиты ещё плотнее, делая вид, что сейчас дрогнет. Воля Чтеца потянулась за грань восприятия.
     Щиты схлопнулись под напором чужой силы.
     Шаг в Тень.
     Лизарс увидел вокруг себя просторное помещение тронного зала. Он приготовился к бегству, но не успел даже вдохнуть.
     Рука в чёрном доспехе схватила его за горло и подняла над полом.
      — Князь Девлиан, — произнес Король, — ваша сила и навыки сражения вызывают уважение. Я ценю ваше упорство: сражаться даже без надежды победить. Это достойное качество для аглаш.
     Лис почувствовал, как Король одним усилием снёс всю его защиты и вторгся в пределы личности. Ледяные оковы опутали всё его тело. Грудь зажгло от невыносимой боли. Океан силы омыл его существо и отступил.
     Лис упал на пол тронного зала.
     Хриплое дыхание вырвалось из груди. Он ждал добивающего удара.
      — Князь Девлиан, встаньте! — произнес Король Скальдии.
     Лизарс поднялся на ноги. Его пошатывало, но он решил принять смерть с достоинством.
     Взять себя в руки.
     Умереть стоя.
      — Благородство истинного воина не оставляет вас, даже перед лицом смертельной опасности. Я ещё раз убеждаюсь, что вы, несомненно, подойдёте для миссии, которую на вас возложат.
     Взгляд Лиса слегка прояснился.
     Король сделал два шага назад разглядывая Лизарса.
      — Ударьте меня, — приказал Шах’Нарги.
     Лис решил порадовать своего господина, задумав ударить со всей доступной ему мощью.
     Но собственная сила ему отказала. Там, где воля привыкла черпать силу способную кроить реальность была непроницаемая стена.
      — Не стоит удивляться, Князь, — ответил Король, — я наложил на вас Печать Молчания.
     Лизарсу захотелось упасть в обморок. Но он лишь произнес:
      — Я не понимаю.
      — Князь Девлиан, — ответил Король, — я даю вам неделю на то, чтобы найти тех, кто убил Лагаса и подставил вас. Через неделю вас ждет либо смерть от моей руки, либо возвращение силы. Теперь можете идти.
     
      — Проклятые отродья Кутха! — выругался Лис лишь ступив в портальный зал своего замка.
     Но тут же насторожился. Что-то было не так, в портальном зале он был не один.
      — Князь Девлиан, — из тени вышел дородный мужчина в кричаще дорогом костюме, — добро пожаловать домой.
     В портальном зале Князя Девлиан приветствовал Декад Шторм — выходец из островных пиратов, ныне хозяин острова Клондас.
     Лизарс Н'Карду прищурился.
      — Барон Де’Купэм не помню, чтобы я послал вам приглашение, — ответил Лис.
      — Мы с соседями решили нанести вам визит вежливости, — оскалился Чтец.
     Из теней колоннады вышли ещё двое.
     Первый долговязый, лысый, в белых одеждах — Генжи Алирт, господин соседних земель — Князь Гунделбальт. На его груди в свете лампад портального зала блистал золотом кулон в виде черепа. Лизарсу всегда было интересно за что этот Князь получил своё прозвище — Мерцающий Череп — за эту подвеску? Или за трость с набалдашником в виде хрустального черепа? Хотя была вероятность, что эти атрибуты он носил, чтобы публика считала именно их причиной прозвища, а не блестящую лысиной голову.
      — Рад встрече, — кивнул Князь Гунделбальт.
     Как всегда, его лицо ничего не выражало.
     Второй провожатый барона наоборот нахмурился. Ферар Нас'Жаку, Князь Луизиат, был одет в неизменный строгий камзол без каких-либо украшений. В дрожащем свете, его короткий ёжик волос поблескивал в тех местах, где его тронула седина.
      — Князь, — коротко бросил он, наклонив голову обозначив поклон.
     Его правая рука, как всегда, была затянута в чёрную перчатку. Лизарс знал, что под ней не заживающих ожог — подарок, одного из демонов которого князь не смог укротить. За это увечье Чтец получил своё прозвище — Мёртвая Рука.
     Очень интересно: почему этими двумя верховодит островной губернатор?
     Толстые губы барона растянулись в улыбке.
      — Надеюсь, вы не откажите нам в гостеприимстве, — в ухе барона блеснула капитанская серьга, — нам бы хотелось обсудить земельные вопросы.
     Теперь всё встало на свои места. Барон Де’Купэм, Князь Гунделбальт и Князь Луизиат трое его ближайших соседей, и по совместительству постоянные соперники в борьбе за влияние. Они пришли прикончить Лиса, а затем разорвать его Княжество между собой.
      — Господа, чем обязан такому позднему визиту? — Лизарс окинул троицу недобрым взглядом, — в столь неурочный час я не привык принимать такие официальные визиты.
      — А мы с неофициальным визитом, — барон хрустнул пальцами.
      — Тогда прошу пройти в гостиную, — надменно произнес Лизарс, — я присоединяюсь к вам через несколько минут, лишь приведу себя в порядок.
      — Прошу вас останетесь с нами, Князь, — ответил барон, в его улыбке скользнул хищник, — разговор не обещает быть долгим.
     Лис бросился в сторону, за мгновение до того, как Барон выбросил руку вперёд. Сотканные из Тени когти разорвали пол.
     Лис крутанулся на месте и выпустил стрелы из пружинных метателей в рукавах.
     Снаряды зависли в воздухе перед лицом барона, и он расхохотался. Лизарс вильнул за колонну, и в тоже мгновение стрелы разорались. Осколки изрешетили Де’Купэма.
      — Он мой! — заорал раненый Чтец.
     Сукины дети, даже лишенный своей силы Лис покажет вам свои зубы и когти.
     Ветвистая молния полоснула в колонну. С грохотом камни разлетелись в разные стороны. Силой собственной воли Барон попытался выдернуть Лизарса из обломков. Камзол Лиса задымился на груди, в его подкладке начали плавится отвращающие зло амулеты. Князь откатился в сторону, сдернув с пояса склянку с чёрной жидкостью. Мешая ругань с языком мёртвых, барон кинулся к Лизарсу попутно натравливая на врага хищные тени. Лис бросил склянку себе под ноги, колоннаду тут же заполнило облако густого чёрного дыма.
     Тени разбежались в сторону.
      — Убей их всех, — шепнул Лизарс.
     Князь Девлиан затаился за колонной, нащупав в голенище сапога верный нож. Он очень давно готовился к нападению противников, против которых будут бесполезны умения Чтеца. Он ждал вампиров.
      — Горжакон тебя не спасёт! Где ты, ублюдок?! — рявкнул барон.
     Но и против Чтецов эти намётки сгодятся.
     Из чёрного тумана вылетела фигура зверя. Сотканный из чёрного дыма боевой демон накинулся на барона, смел его щит и вцепился в горло, разрывая лапами грудь.
     С двух сторон в демона ударили струи зелёного пламени испепеляя его туманную плоть. Но барон уже падал, заливая пол портального зала кровь.
     Использовав суматоху Лис, кинулся к портальной площадке стремясь покинуть поле битвы.
      — Стой! — крикнул Князь Грундебальт, заметив Лиса в тумане.
     Тело предательски потяжелело. Князь споткнулся, его ноги заплелись, и он грохнулся ничком.
     Амулеты постепенно переставали справляться.
      — Да прикончи ты уже его! — рявкнул Князь Луизиат.
     Он отмахивался от демона пылающим бирюзовым пламенем клинком.
     Лис попытался встать. Чувствительность возвращалась к конечностям.
     Грундебальт зашептал заклинание. Его силуэт окутался багровой дымкой, из которой вокруг запястий стали сплетаться когтистые лапы. Похоже проклятый чернокнижник решил добиться быстрой и окончательной смерти Лиса.
     Лизарс стиснул зубы, поднимаясь на ноги. Его клинок был изготовлен из заговоренного серебра. Был один шанс из ста, и Лис пошёл ва-банк.
     Петляя Лизарс, бросился в лобовую атаку. Багровые когти впились в его тело. От боли он чуть было не выронил клинок. Но в длинном прыжке достал до врага.
     Клинок вошёл врагу в ключицу. Лис промахнулся, он метил в горло.
     От боли Грундебальт побледнел, но устоял на ногах. Он взмахнул тростью. Лиса отшвырнуло в сторону, и ударило об колонну. Его враг попытался достать кинжал из раны. Руку обожгло от прикосновения к рукояти. Некромант зашипел и выбросил оружие, пытаясь стряхнуть пламя с руки.
      — Да что же ты копаешься?! — гаркнул Луизиат.
     Он отправил защитного демона Лиса обратно в Бездну. Потрепанный после схватки, он поспешил к Лизарсу, закончить начатое.
     Князь Девлиан оглянулся, до спасательного портала оставалось всего несколько шагов.
     Внезапно голову наполнил шёпот тысячи голосов, с новым оттенком силы. Оба противника Лиса развернулись ко входу в портальный зал.
     Из разлетевшихся в стороны дверей на них несся объятый голубым вихрем Вундар.
     Серебристый серп снес Князя Гундельта, разваливая его тело на две части.
     Луизиат ударил своим пылающим клинком. В стороны брызнули искры. Несколько мгновений противники обменивались ударами, от которых трещали стены и плавились камни на полу.
     Лис поднялся на ноги, опираясь на колонну. Повернулся в сторону входа, ощутив, что поединок окончен.
     Вундар М’Кахр, его ученик, расправился с Князем Луизиатом.
     Тело Князя похожее на изломанную куклу лежало у его ног.
     Вундар повернулся к учителю.
      — Добей барона, — произнес Лис.
     Вундар двинулся к телу Де’Купэма. Лизарс сделал пару неверных шагов в сторону портального круга. Достаточно коснуться арки, и она выбросит Лиса в случайном месте вне Скальдии. Последняя лазейка на случай срочного бегства.
     Грохнули два выстрела.
     В сердце и голову, догадался Лис.
      — Пули заговоренные? — спросил он.
      — Да, учитель, — ответил Волк.
     Ученик двинулся к Лизарсу.
      — Вы ранены, учитель? — спросил он на ходу.
     Лис взглянул на себя. Камзол справа стал липким от крови.
      — Ерунда, — отмахнулся Лис, опираясь на арку портала.
      — Я поспешил сюда, сразу как почувствовал отзвуки чужой силы.
     Лис поднял взгляд на ученика. Тот стоял в трёх шагах. Слишком близко.
      — Рана выглядит серьёзной, позвольте вам помочь.
      — Конечно, конечно, — рассеянно ответил Лизарс.
     Волк сделал ещё шаг. Лис ответил:
      — Вызови начальника стражи.
      — Учитель, сначала нужно оказать Вам первую помощь.
     Ещё шаг.
     Их глаза встретились.
     Как враг смог пройти защитный барьер? Этим троим явно кто-то помог изнутри замка. Они пришли убить Лиса. Знали ли они что он будет лишен сил? На что надеялись, придя сюда втроем? Будь Лизарс в форме он бы раскатал этих шелудивых псов тонким слоем по полу.
     Кто сообщил о том, что на Лизарсе Печать Молчания?
     Чёрный Лис прочёл кое-что в глазах ученика.
     Вот оно. Князья пришли за головой Лиса. Вундар помог им, и он же их прикончил. Переиграл их: Князья не догадывались об истинных возможностях ученика, даже не взяли его в расчёт. А парень молодец, при Дворе не возникло бы никаких вопросов. Ученик мстил за учителя. Лишь одно они не учли, что Лис останется в живых. Теперь Вундару нужно исправить эту оплошность.
     Но что он будет делать? Для чего подошёл так близко?
     Выстрел? Слишком долго, даже от бедра. Заклинание? Лис не чувствует, чтобы он собирал силу. Кинжал?
     Да, наверняка у него в рукаве нож.
     Волк и Лис поняли друг друга.
     Оба умелых бойца. Тела их расслабились.
     Момент истины.
     Волк ударил первым. Лис отклонил корпус. Клинок блеснул возле его лица, он перехватил руку противника. Вундар потянул на себя, отпустил рукоять, пытаясь перехватить его второй рукой. Лис пнул его под колено, но Волк успел. Обратным хватом он направил острие в горло своему учителю. Лизарс выпустил захват, отклонился. Лезвие прошло мимо, плавным движение Лис перехватил оружие и ударил наотмашь.
     Нога Волка влетела в живот Лиса.
     Где-то на полу звякнул падающих кинжал.
     Князь откатился назад.
     Красная полоса перечеркнула половину лица Вундара пройдя через переносицу и правый глаз.
     Рука легла на портальную арку.
     Рука легла на рукоятку револьвера.
     Их разделяли десять шагов.
     Реальность вздрогнула. Грохнул выстрел. Лиса поглотила вспышка портала.

Глава 3. Побережье

     Бешеный ветер рвал кроны деревьев где-то в вышине. Рев ветра и шум крон сливался со звоном в ушах и хриплым дыханием.
     Нужно идти. Переставлять ноги.
     Глаза закрываются, но из упрямства он разлепил их вновь.
     Здесь под вековыми кронами ветер почти не ощущается. Но близость моря даёт о себе знать. Влажность, и запах соли. Мороз пропитывает до костей. Последние остатки сил выстужены великой стихией.
     “Вот тебе и ученик! Проклятые твари!” — подумал Лис.
     “Держись воин, ты и не из таких передряг выпутывался!”
     Нога зацепила корень, и в лицо ударила мокрая листва.
      — Вставай скотина! — Лис сразу узнал этот голос.
      — Р-р-ра-рах! — словно дикий вепрь заревел он пытаясь поднять себя.
     Приступ адской боли, словно ледяной коготь, прорезал правый бок. Руки подкосились.
     Жухлая листва упёрлась в лицо.
     Остатки сил ушли на то, чтобы перевернутся подставить лицо мелкому дождю, сыпавшему из тёмной хмари.
      — Щенок, я всегда знал, что ты не на что не годен.
      — Старый хрыч, — язык еле ворочался, — я прикончил тебя!
      — Чувствуешь преемственность поколений?
      — Ты гребаное наваждение, изыди!
     Похоже это помогло. Злоба дала сил.
     “Вот так всё и выходит… чтобы ты сказал старик на это? Выживает сильнейший? Твоя любимая цитата.”
      — Ты не оставил мне выбора!
     Перед глазами всё плыло. Но он стоял. Дело за малым, переставлять ноги.
      — Ты был старым злобным колдуном. На кой ляд тебе сдались ученики, я не понимаю?!
     Шаг, другой. Нужно держаться. Есть фора, пока Волк поймет куда ведет портал, пока сможет пойти по следу. Часы, в лучшем случае день. Нужно вырваться запутать след.
      — Ты загнал всё княжество под власть мерзких Детей Ночи. Люди задыхались, а тебе было плевать. Ты считал меня слабым и глупым? Думал я не смогу освоить и толики того, что знал ты? Старый вонючий козел! Я стал сильнейшим, слышишь?!
     Ветер донес обрывки воя. Звери почуяли кровь.
     Лис прислонился к дереву, и оглядел себя. С правой стороны камзол пропитался кровью насквозь. Голова закружилась, и ноги подкосились. Мокрая кора царапнула ладони и плечо. В этот раз лицо не коснулось листвы. Корни ударили по коленям.
     Будто чья-то ладонь коснулась плеча.
     Скрипучий голос учителя Лиса прозвучал над ухом:
      — О народе думаешь? Не смеши мои мертвые кости! Каждый кто бросает на баррикады толпу голодных крестьян никогда не думает о народе. Власть и могущество вот о чём ты думал. Месть кровососам я бы ещё поверил, но народ? Ты жалок.
     Лис сплюнул горькую слюну.
      — Рад что мы понимаем друг друга.
      — Ну и чего ты добился? Оглядись. Ты ранен, стоишь на коленях. Без силы, ты предан. Неоткуда ждать помощи. Чего стоит всё твоё хваленое могущество? Твоя жена предала тебя. Твой ученик предал тебя. Твой король тебя предал. Даже твой разум тебя предает, подсовывает тебе в предсмертной агонии ведения мертвого старого колдуна. Червь, моли Скадис — умереть до рассвета. Ведь если останешься в живых ты будешь еще более жалким. Великий Лизарс, Оседлавший Бурю, словно побитая собака ползет по лесу. Куда отправишься? Кому ты сдался?
      — Я буду мстить.
     Но эти слова прозвучали не так уверенно, как хотелось бы.
     Ответом был смех. И было трудно разобраться почему Лису стало смешно самому.
     Из глаз выступили слёзы.
     Голова уткнулась в холодную жухлую траву.
     
      — Он чё дохлый?
      — Да, походу.
     Лизарс разлепил веки. Тело изнывало от боли, горло саднило от жгучей жажды.
      — Опаньки! Ошибочка вышла, смотри-ка шевелиться.
     Два немытых субъекта нависли над Лизарсом. Потасканные плащи и грязная одежда. На поясах охотничьи ножи. У одного винтовка за плечом, второй с топориком.
      — Дядя? Ты чё совсем мертвый?
     Лизарса пихнули в бок носком сапога.
      — Дайте воды, — с трудом произнес Лис.
      — Чё он лопочет, а Тощий?
      — Это скальда, — ответил тот, что с винтовкой.
     Лис оперся на локоть и попытался сесть. Получилось не с первого раза.
     На имперском он повторил:
      — Воды.
      — Пить хочешь? — спросил второй.
     Лис смог только слабого кивнуть. Тощий пихнул товарища в бок локтем и достал из-под плаща фляжку, протянул её Лису.
     Сделав глоток Лизарс ощутил во фляжке мерзкую на вкус самогонку, судя по привкусу грибного происхождения.
     Алкоголь не принёс облегчения. Первым желанием было вывернуть желудок наизнанку. Но некогда гордый Чтец сдержал этот порыв.
     Он осушил половину фляги и протянул её пустую обратно озадаченному шутнику.
      — Скотина! — рыкнул разбойник, — да тут на всю толпу было!
      — Ха, Тощий, да чего ты? — показал гнилые зубы второй, — человеку нужнее!
      — Я к тебе по-человечачи, — обратился к Лису разбойник, — а ты как? Всю флягу выдул!
      — Там была лишь половина, — резонно ответил Лизарс, — тем более я просил воды.
      — Да мне до кудойкиной речки что ты просил, — распалился разбойник, — нам чем теперь ночью греться?
     Лис сплюнул тугую слюну с отвратительным грибным смрадом.
      — Чё дурила не понимаешь или чё?!
      — Пошёл ты, козлоёб — ответил Лис на имперском.
     Удар сапога пришелся в скулу. Из глаз будто искры брызнули. По бокам посыпались пинки. От ударов по ребрам рана на боку снова разошлась.
     Клокоча от ярости и досады Лис попытался дотянуться до своих сил. Но уперся лишь в прочную стену Печати Молчания.
      — Рябчик, ну ты видел чё за скотина?! — заворчал Тощий отплевываясь.
     Лесные товарищи оперлись на деревья переводя дух. Лис возился на земле, загнанный пинками в корни дерева.
      — Тощий, а ты врубился, что это за фокер такой?
      — Врубился.
      — А я что-то не очень.
     Разбойник отошел от дерева двинулся в сторону Лизарса.
      — Костюмчик-то у него барский, а Рябчик? То-то и оно. А кто такие костюмчики в Скальде носит знаешь?
      — Тёмные, — Рябчик плюнул и изобразил отвращающий зло знак.
      — Э-э-э, нет брат! Будь это Читальщик, — Тощий опустился на корточки рядом с Лисом, — хоть раненый, хоть какой, мы бы с тобой уже куклами были его или кишки свои на ветках искали. А так, понятно мне кое-что другое.
     Лизарс прислушался. Ему даже стало любопытно до чего додумается этот ватажник.
      — Чего-сь это? — спросил Рябчик от дерева.
      — Беглый он.
     Недалеко от истины.
      — Ну что, расскажешь нам, мил человек, как тебя на наш берег занесло?
     Лис сел, опершись спиной о древесный ствол. Что им рассказать? Что он великий Чтец Лизарс Н’Карду по прозвищу Чёрный Лис, которого называют Оседлавший Бурю.
     Теперь это просто пустые слова.
      — Да он не понимает тебя, — ответил Рябчик со своего места.
     Тощий достал нож и многозначительно поднял брови.
      — Я понимаю, — ответил Лис.
      — Хорошо, что понимаешь, — улыбнулся Тощий, — давай я тебе тогда расскажу, а ты мине потом скажешь правый я или нет. Ты дядя явно чин какой-то, и ещё поди читальщик, служил господам своим Тёмным, но вот где-то проштрафился. Лишили тебя твоей силы, а ты убёг. Я почему так говорю. Пояс у тебя без петлицы, оружие стало быть не носишь, а я знаю в Скальде оружия на поясе нет либо у читальщиков, либо у мертвецов.
      — Ха, ну точно! — хрюкнул Рябчик.
     Лис даже улыбнулся краешком рта от такой проницательности. А главное, как верно этот ватажник описал его нынешнее положение.
      — Вот тут-то и оно, — Тощий сплюнул, — тебе жизни на родине не дали, ты быстро добро своё в узел и на карабус. В команде только верные подельники и должники кровные, везли тебя к берегу островному. Только посудина ваша об риф шваркнулась, и к шперету морскому! А ты возьми да выплыви! Тут от берега аккурат полдня пути, а вчера шторм такой был что у-у-у.
     Лис понял к чему клонит этот тип. Жажда наживы, вот что двигало всеми ватажниками. Несмотря на последние события, его камзол всё ещё отчетливо показывал статус своего владельца.
      — Так что, знаешь, что барин? Давай мы вот как поступим. Ты нас проводишь к месту, где ты золотишко припрятал, а мы тебя в деревню проводим.
     Глаза Рябчика заблестели, как у почуявшего добычу волка. Стало понятно, что никакие увещевания Лизарса не переубедят этих лесных братьев. Они уже придумали свою правду, и рассказ Лиса о том, что он вышел из случайного портала никак их не убедит. Переговоров не будет, Лиса просто начнут пытать.
      — Пираты, — ответил Лис, делая слабую попытку разубедить ватажников.
     Может хоть тогда его смерть будет быстрой.
      — Дядя ты мне про пиратов не лечи, — Тощий для убедительности поднял нож, — по берегу вы шли специально, чтобы на них не нарваться. Эти ребята карабусы берегут к рифам не подходят, нечего им тут ловить. Я моряк старый, лакшу в этом.
     Лис повесил голову. Ему нечего было им сказать. Смерть не пугала его, он жаждал её как освобождение. Но очень не хотелось расстаться с ней по такому нелепому поводу.
     А какая смерть происходит не по нелепому поводу?
     Тощий истолковал молчание Лиса по-своему:
      — Знаю, о чём ты думаешь. Мол проводишь ты нас к мешку, а мы тебя в расход после. Да и оно, с одной стороны, правильно, сам ты беглый выкупа за тебя не взять, на кой ты сдался. Думаешь прирежем тебя, да и вся недолга?
      — Лучше сейчас, — ответил Лис, — я просто скажу куда идти.
      — Э-э-э приятель! — Тощий аж отпрянул, — ты нам сейчас скажешь, а потом с мертвого какой спрос? Да и не знаешь ты ничего про Полесье, верно? Сразу видно не местный. Я тебе расскажу: варги тут живут, знаешь таких тварей?
      — Волки Лиры, — ответил Лис, на родном языке.
      — Ну по-вашему так вроде, — согласился Тощий, — так варги твари шибко умные. На человека с ружьем не нападают. Охотятся стаей, засады делают мама-моя, речь нашу понимают. Но и мясо человеческое за лакомство у них. Могут и падалью не брезговать. Беда только в том, что как они покушают мяска нашего, так начинается крышеснос у них. Не ружьё не пуля из ружья их не остановит больше, будут они за мясом охотится. За неделю если добычи не будет тогда успокаиваются обычно. Так что сам посуди, мы тебя сейчас в расход, а тащить на себе надо будет из леса. Иначе варга тебя попробует, а там и за нами придёт. Ты уж лучше сам дорогу покажи, а мы тебя в деревеньку спровадим и кое чего с добра твоего тебе вернем, мы ж не звери какие, а Рябчик?
      — Ага, мы народ простой, — усиленно закивал ватажник, — от сохи.
     Интересно они хоть знают, как эта соха выглядит? Работники ножа и топора, да за всю жизнь ни дня честно не работали. Из города их выжили, а может сами ушли. Теперь по лесу ходят. Для Лиса было очевидно — это всего лишь два рядовых бандита из местной лесной шайки. Судя по их скудным заплечным мешкам, лагерь их в одном двух днях пути.
     Сколько в таком лагере может быть человек? Пятьдесят? Может сто?
      — Дайте воды, — сказал Лис.
      — Рябчик дай ему бурдюк.
     Ватажник снял свой рюкзак, и вытащил кожаный мешок с водой.
     Лис жадно глотал воду. С каждым глотком возвращались силы и возможность мыслить ясно. Даже рана стала не так сильно беспокоить.
      — Я покажу, — ответил Лис, наконец оторвавшись от воды, — только не помню, как дошёл сюда. Я хорошо запомнил побережье, там смогу разобраться.
      — Вот! — Тощий поднялся на ноги, и хлопнув в ладоши потер их друг об друга, — сразу видно умного человека. Проводим мы тебя к берегу.
     
     Ярлосо клонилось к горизонту, когда они вышли из леса на каменистый берег.
      — Привал, — скомандовал Тощий.
      — Тебя это, как величать-то? — обратился к Лису Рябчик.
      — Дэст, — ответил Лис.
     Это имя всплыло как-то, само собой. Этим именем его назвала мать. Это имя он сменил сразу, как поступил в Корпус Шрафт, начав обучение искусству Чтеца.
      — А дальше как?
      — Уже не важно, — отозвался Лизарс, разглядывая океан.
     На этом берегу всё выглядело по-другому. Лизарс Н'Карду с трудом представлял, где оказался. Но судя по местности и погоде, он где-то на восточном побережье Империи, севернее экватора. Значит перед ним был Пестрый Океан. Вопреки названию, воды которого уходили бесцветной пеленой в даль. Там на горизонте они встречались с серой хламидой небес.
     Тощий поднялся с камня:
      — Ты места узнаешь? Куда идти в курсе?
     Лизарс огляделся. В сотне метров от них возвышался небольшой скальный массив. План в его голове уже давно сложился.
      — Там, — махнул он в сторону гряды.
      — Ну пошли.
     Двинулись к камням. Лис прокручивал в голове план. Он шёл впереди, стараясь не подвернуть ноги на острых осколках скальника. В детстве он очень много проводил времени в лесу вместе с братьями. Он мог бы о себе позаботится, главное иметь нож.
     Нужно будет выйти к людям. День или два отлежаться, потом двигаться дальше. До зимы нужно будет добраться в центральную часть Империи. Там в Хэльминской Долине можно будет осесть до весны, а когда перевалы откроются уйти в горы или на север. Лис может стать травником или кузнецом, главное будет постоянно перемещаться путать следы и держаться глухих мест.
      — Долго ещё? — спросил Рябчик.
     Лис чуть не хлопнул себя по лбу.
     Винтовка.
     Варги не нападают на человека с ружьем. Они чуют оружейную смазку и порох. Забраться на скалу и убежать от этих двоих он сможет без проблем, но выдержать погоню самых опасных в мире зверей… не в его состоянии.
      — Ещё немного, — ответил Лизарс.
     Он судорожно соображал, что делать.
     Впереди был небольшой свободный от камней пятачок. Лис остановился на нём ожидая своих провожатых.
     Рябчик замешкался, как и ожидал Лизарс, его мешок был тяжелее и ему пришлось сделать небольшой крюк. Тощий оказался на площадке первый.
      — Это здесь, — Лис кивнул наверх, — я оставил там секрет, мне нужен будет нож.
      — Зачем это? — насторожился разбойник.
      — Без ножа освободить ловушку не получится.
      — Рябчик, дай ему нож.
     Оказавшись наконец на площадке, Рябчик протянул Лису ножик.
     Тощий демонстративно снял с плеча винтовку.
      — Доверяй, но проверяй, — проворчал разбойник гнусно ухмыльнувшись.
     Разумная предосторожность.
     Лис взвесил, нож в руке. Баланс курам на смех, сталь дерьмовая, рукоять разболтана.
      — Ну чё? — спросил Тощий.
      — Отдышусь немного, — произнес Лис, — тропа сложная.
      — Ага, — ответил ватажник.
     Он опустил глаза на своё оружие.
     Лис одним коротким прыжком подскочил к нему и ударил снизу.
     Лезвие пробило трахею, войдя под адамово яблоко. Текучим движением Лизарс отпихнул хрипящего головореза, перехватил винтовку и наставил её на Рябчика.
     Глаза разбойника распахнулись от ужаса, он задрал руки вверх.
      — Деревня! Где она?!
     Ватажник бросил короткий взгляд на товарища, тело которого дергалось в предсмертных судорогах.
      — Деревня?! — рыкнул Лис.
      — Нету, тут деревни, — наконец совладав с собой ответил Рябчик.
      — Что за дерьмо?!
      — Окрест в неделю пути не одной деревни, это Тощий тебе зубы заговаривал, барин, к побережью тебя отвели бы, а там в расход, чтобы варга не учуял.
      — Сука, — выдохнул Лис и нажал на спуск.
     Сухо щёлкнул боёк. Выстрела не последовало.
     Чувство опасности заставило Лис пригнуться к земле. Над головой свистнула гирька на веревке.
     Рябчик снова замахнулся и ударил гирькой. Лизарс грохнулся об камни. Верёвка зацепилась за скальник. Ватажник отбросил её, снял с пояса топорик и побежал на Лиса. Тяжелый рюкзак придал ему лишнюю инерцию, и ватажник не смог с нею совладать, удар получился смазанный. Лизарс отбил его цевьём, тут же прикладом ударил разбойника, но попал только в плечо.
     Разбойник заревел, откатился и на ходу сбросив рюкзак снова бросился в атаку. Лис бросил ему в лицо горсть мокрого песка. И добавил прикладом точно в зубы, сбив Рябчика с ног.
     Лис запрыгнул сверху и надавил всем весом на цевье винтовки, пытаясь сломать врагу трахею. Ватажник завозился снизу.
     Лис давил, видя, как округляются в панике глаза Рябчика.
     Правый бок вспыхнул адской болью. Что-то острое чиркнуло по ребрам.
     Руки разжались.
     Лис откатился, хватая воздух ртом.
     Рябчик, хрипя и кашляя поднялся на ноги, отбросил винтовку. В одной руке он сжимал топор, в другой нож.
     От боли ноги Лиса подгибали. Нож разбойника попал ему в рану.
      — Умирать, сука, будешь медленно, — прохрипел Рябчик.
     Лис кинулся к телу Тощего. Рябчик бросился следом. Лис успел вырвать нож и ударить им наотмашь. Лезвие попало в топорище. Звякнув сталью клинок улетел прочь. Лизарс почувствовал холодную сталь пальцами, лишь чудом лезвие топора не задело их. Скальдец бросился всем телом сбивая ватажника с ног. Сцепившись, они прокатились по мокрому песку. Лис удержал инициативу — выбил топор и прижал ватажника к земле.Но Рябчик взбрыкнул, попытался достать Лиса ножом.
     Лизарс схватил разбойника за волосы и попытался ударить лицом об землю. Мягкий морской песок погасил удар, лишь разозлив бандита сильнее. Он зарычал попытался перевернутся. Лис чуть отскочил, дав Рябчику немного свободы, но лишь за тем, чтобы вмазать ему ногой в так удачно поставленное лицо.
     Разбойник откатился попытался встать, но Лизарс не дал ему это сделать — врезал коленом в лицо, и вновь схватил за голову. Зафиксировал челюсть, крутанул череп с рывком на себя.
     Хрустнули позвонки.
     Всё было кончено.
     Лис осел, тяжело дыша. Рядом лежал мёртвый ватажник.

Глава 4. Погоня

     Стук сердца гнал Лиса вперёд. Он знал, чем дальше он успеет уйти до темноты, тем меньше шансов встретится с варгами.
     Тела разбойников он оттащил к прибрежной полосе и бросил их в жертву океану. Взамен Лизарс взял винтовку и плащ Тощего, топор и рюкзак Рябчика. Одежда воняла застарелым потом, вызывая ассоциации с козлятиной.
     Рана, нанесенная Рябчиком, не давала покоя, поэтому от рюкзака пришлось отказаться. Он вывалил всё что в нём было, положив лишь бурдюки с водой.
     Уже наступили сумерки, и стоило бы поискать место для ночлега. Но Лизарс упрямо бежал всё дальше от побережья.
     Темнота сгустилась. Видимости почти не было. Через густые кроны деревьев ещё виднелись клочки фиолетового неба. Стало понятно: ещё несколько минут и Лис не увидит и собственных рук.
     Где-то рядом журчал ручей. Лизарс отправился на звук. Шириной с ладонь поток спрыгивал с небольшого камня, как будто специально чтобы поить усталых путников.
     Лис напился ледяной воды и привалился спиной к дереву, которое выбрал для ночлега.
     
     Запах крови. Запах соли. Там возле воды. В камнях. Двуногие.
     Вкусное мясо! Мало, но стая рада.
     Уже падаль, не беда. Вкусно. Что там? Кровь двуного? Другой запах? След.
     Стая рада. Найдём его!
     
     Протяжный вой заставил Лиса вздрогнуть. Вокруг было совсем темно, и он понял, что уснул.
     Выли близко, на побережье.
     На ощупь Лизарс стал карабкаться на дерево.
     О варгах Лис ничего не знал. В его родных края они не водились. Человека на дереве волк не достанет, а вот молодой медведь может.
     Тело било крупной дрожью. Липкий холодный пот стекал с лица.
     Этот озноб, лишь преддверие. Дальше ждет полноценная лихорадка. Возможно, она даже убьет его.
     Лис прожил долгую жизнь, сила Чтеца делала его тело молодым и стойким к болезням. Без этого Лис уже был бы близок к дряхлости. Само по себе его тело очень сильно, ведь оно привыкло перекачивать океаны силы подвластные хозяину. Но что будет теперь, когда на нём Печать Молчания? Будет ли его тело всё так же полно жизненной силы?
     Лизарс не знал ответа.
     Он забрался на ветки, судя по ощущениям, примерно на три метра от земли. Вокруг царила полнейшая тьма. Легкий ветерок с запахом соли ласкал кожу. Некогда гордый Чтец плотнее закутался в плащ с чужого плеча.
     
     След. Вода. Ручей.
     Запах, двуногого. Его кости облагает молодняк. Кровь другого. След нового. Это добыча. Где он?
     Запах громпалки. Ищите!
     Ветки, следите за ветками.
     Вижу. Он дышит не ровно. Ранен.
     
     Князь Девлиан открыл глаза. Чей-то взгляд разбудил его. Вокруг было темно и холодно, и он решил крикнуть слуг, чтобы проверили отопление в его спальне.
      — Кутх вас забери! Да кто там так пялится?!
     Лис попытался встать и чуть не упал с ветки. Винтовка, которую он держал на коленях сорвалась, с бряканьем и лязганьем упала на землю.
     Воспоминания о прошедших сутках чуть было не раздавили.
     Обида и досада окатили разум. Ярость и печаль жгли сердце. И, конечно, опостылевшая беспомощность. Ещё вчера, он был уверен, что больше никогда её не почувствует. И вот теперь он слаб, разбит и предан.
     Жить не хотелось. Объективно Лис не хотел жить дальше. Но как только он думал о смерти, внутри его просыпались какие-то первобытные чувства. Он должен жить.
     Он будет жить.
     Неделя пути. Может больше. Когда варги найдут его? Когда начнут загонять словно оленя?
     На третий день? Или на второй?
      — На третий, — ответил сухой старческий голос.
      — Ты так уверен? — спросил Лис.
      — Определённо, и ещё пару дней они буду к тебе примиряться.
      — Ты опять мне мерещишься?
      — Нет, я восстал из могилы чтобы поглумиться над тобой, ученик.
      — Я так и думал, старый хрыч.
     Лис опустил голову на колени. В висках отчаянно стучало и жутко хотелось пить.
      — Знаешь, что самое смешное?
      — Просвети меня.
      — Ты выронил ружьё, а варги рядом.
     Лис огляделся. Они стояли под деревом. Неподвижно. Бесшумно. В полнейшей темноте их глаза светились.
     Ветер разогнал тучи. Имьяга — ночная владычица небосвода на мгновение показала себя во всей красе.
     Неверный свет озарил лес. Огромные, в холке почти с человеческий рост. Выглядят как помесь волка и медведя. Даже сквозь густую шерсть видны бугры развитой мускулатуры. Кто-то больше кто-то меньше, десятка два.
     Лис опустил глаза. Одна тварь обнюхивала оружие валяющиеся у подножья дерева.
     Свет померк на какие-то мгновения.
     Больше никого не было вокруг.
     Но Лис знал, что они здесь.
     
     Громпалка. Он один. Ждите утра. Приведет к своей стае. Будет битва, будет еда. Вкусное мясо. Много свежего.
     
     Всю ночь он провёл в состоянии между явью и сном. Образы приходили и уходили. Его учитель смеялся и рассказывал байки. Иногда Лизарс видел своё детство. Как вампиры приходили казнить его семью. Видел восстание, которое он поднял, чтобы свергнуть своего учителя. Видел лицо Короля Шах’Нарги, дарующего ему титул Князя Девлиан.
     Свою вторую жену, которую отправили на празднике Н'Йерда Златоглава.
     Рассвет не принёс облегчения.
     Жадно напившись воды и долив её в бурдюк Лис отправился в путь.
     Несколько раз он падал и казалось терял сознание. Но приходилось, упрямо поднявшись, продолжать идти, опираясь на винтовку.
     К вечеру Лизарс снова оказался у ручья. С досадой он понял, что это был тот же самый ручей, у которого он провёл прошлую ночь.
      — Добро пожаловать домой, — где-то далеко рассмеялся его мертвый учитель.
      — Пошёл ты, — ответил Лис и вновь полез на дерево.
     Тьма постепенно сгущалась. Правый бок горел и пульсировал. Рану нужно было промыть и перевязать, но где там?
     Лизарс уходил во тьму беспамятства и возвращался, словно качаясь на волнах.
     В какой-то миг он очнулся.
     Тренированное чутье набатом колотилось под сводами черепа.
     Что-то было не так.
     Лис прислушался. Было тихо. Очень тихо. Лишь слабый ветерок трепал его волосы.
     Лес всегда полон жизни, даже ночью здесь постоянно что-то шумит.
     Но не сейчас.
     Вокруг было темно, настолько, что он не видел своих ног.
     Глаза были бесполезны, но Лис чем-то звериным ощутил близость опасности.
     Повинуясь вдохновению, он перехватил винтовку и ударил вверх.
     Рык огласил окрестности, а на Лиса навалилась вонючая туша.
     Вместе они пропахали ветки и приложились о землю.
     Дыхание выбило из груди.
     Лис откатился. Зверь зарычал и ударил лапой, но промахнулся. Лис врезал ему прикладом. Раз, другой. Тварь отмахнулась и выбила оружие из рук, но Лис выхватил из петли топор и воткнул его в череп варга.
     В неверном свете Имьяги он увидел, что задние лапы твари запутались в ветках. Он был не большой, видимо совсем ещё щенок.
     Рычание и вой со всех сторон на мгновение оглушили Лизарса.
     Теперь думать было некогда.
     Не помня себя Лизарс, бросился через лес напролом.
     Он бежал пока лёгкие не зажгло огнём, а мышцы не налились жгучим свинцом. От боли в боку перед глазами плясали белые мухи.
     И тогда он просто продолжил бежать дальше.
     
     Убил детеныша. Опасный. Приведет к своей стае. Держать след. Найти лежбище двуногих. Убить всех.
     
     Небо посерело. Лис бежал по лесу, он ждал атаки варгов. Твари были рядом он чувствовал их взгляды, но они не нападали.
     Впереди среди деревьев он увидел огни костров.
      — Стой! Кто идёт?
     Лизарс и не подумал останавливаться. Впереди были люди. Открылось второе дыхание, он ускорился.
      — Тощий ты что ли?! А где Рябчик?
     Лис перемахнул небольшую насыпь, проскочил мимо дозора и кувыркнулся, падая в овраг.
      — Ты чё, грибов объелся? — спросил дозорный.
      — Варги, — хрипло ответил Лис.
     В темноте и суматохе они не поняли, что у плаща Тощего новый хозяин.
     Дозорный не стал переспрашивать. Он свистнул ещё одного ватажника, тот побежал куда-то вглубь лагеря, освещенного несколькими кострами.
     Лизарс удивился, что разбойники не стали поднимать шумную тревогу.
     В лагере началось движение, из какой-то земляники вытащили ящик с патронами, люди просыпались и срочно вооружались.
      — Твари лохматые, — проворчал часовой, — мы вам, в прошлый раз, на орехи выдали и сейчас прикурить попросим.
     Мягкая тень проскочила мимо. Дозорный даже не успел выкрикнуть, зверь вытащил его одним движением за периметр лагеря.
     Несколько не крупных особей бесшумно проскочили в лагерь.
     Тишину разорвали крики.
     Поднялся гвалт, прозвучали первые выстрелы. Ещё несколько тварей проскочили периметр.
     Лис поднялся на ноги. Он был растерян.
     
     Оставшиеся живые получат любую самку. Убивайте. Вкусное мясо. Убейте всех.
     
     Лис полз через кусты от страха вжимаясь в землю. Нужно было покинуть лагерь, пока звери заняты разбойниками.
      — Шашку давай! — услышал он чей-то крик.
     Ватажник выхватил динамитную шашку и поджег фитиль от факела. Стремительный рывок варга сбил его с ног.
     Лис вскочил на ноги и бросился прочь.
     Шашка закатилась в открытую дверь землянки.
     Сначала Лис ощутил вспышку света. Тут же тяжёлая волна ударила его в грудь и понесла по воздуху.
     Удар об лесную почву выбил весь воздух из груди. Сверху посыпались ветки вперемешку с землёй.
     Звери рвали людей на части, утоляя жажду крови.
     Зубы и когти — на сталь и огонь.
     “Нужно бежать,” — подумал Лис.
     В ушах гудело. Нетвердой походкой он шел вперёд.
     Лис подобрал кем-то оставленный боевой топор.
     Через пару метров нашелся хозяин. Точнее то что от него осталось. Здесь Лис обзавелся револьвером. Это было неплохим подспорьем. Но обрадоваться он не успел. Обогнул здоровенный куст карагача, Лизарс остановился.
     На встречу вышел вожак варгов.
     В холке выше Лиса на голову. Густой мех с зачатками седины. Голова и тело, покрытое шрамами.
     Лизарс понял, что был его добычей.
     Пока тварь летела на него, барабан пистолета был опустошен. Но вожак даже не заметил попаданий.
     Сомкнуть на шее зубам не дал топор.
     Тварь рванула головой и Лис выпустил оружие, чуть не потеряв его вместе с рукой.
      — Эй, урод! — раздался чей-то грубый низкий голос, — я вожак.
     Варг замер и посмотрел на того, кто кричал. Тяжелой лапой он прижал грудь Лиса к земле.
     Одетый в меховой жилет, человек стоял в дюжине шагов. Кожу его украшали татуировки, в руках он держал два топора.
      — Со мной дерись, образина! Я атаман.
     Тварь сорвалась с места оставив добычу. Лис перевернулся и бросился прочь. Лишь один раз он оглянулся, чтобы увидеть, как огромный варг сражаться с человеком в меховом жилете.
     Нужно было вырваться из окружения. С чьего-то трупа он снял патронташ, перезарядил револьвер.
     Твари были рядом. Первый зверь бросился на него из кустов, возле самой крупной землянки. Лис успел выстрелить. Четыре пули раскололи череп и без того раненого зверя. Эта маленькая победа отрезвила Лизарса.
     Некогда гордый Князь Девлиан, сильнейший Чтец Скальдии, вжался в горни дерева словно крыса, загнанная в угол. Его разум судорожно соображал, что делать.
     Он ранен, на грани безумия от бессилия, за ним гонится стая варгов.
     Нужно дожить до рассвета.
     Лизарс стиснул зубы и поднялся на ноги. Враги двигаются практически бесшумно и в такой темноте он никогда не узнает, когда его подстережёт смерть.
     Лис решил бежать пока сможет.
     Он перемахнул насыпь, и петляя между деревьев кинулся в глубину чащи. Первый преследователь не заставил себя долго ждать. Молодой варг кинулся вдогонку. Лис обогнул широкий ствол, вжался в корни и выстрелил по лапам.
     Руки немного дрожали, но он смог первым выстрелом перебить зверю переднюю лапу. Тварь кувыркнулась через голову по инерции, взбрыкнула. Лис сделал три точных выстрела в шею варгу.
     Перезаряжать револьвер пришлось уже на бегу. Он чувствовал, что так его не оставят, нужно было отрываться.
     Прочь. Бегом. Дальше и дальше в лес.
     
     Двуногий, добыча. Найдите. Убейте. Принесите мне.
     
     Утро было близко. Поднялся ветер. Дыхание срывалось на хрип. Сердце, казалось, было готово разорвать грудь.
     Сквозь весь этот шум Лис не сразу сообразил, что слышит грохот воды. Где-то рядом была река, падающая со скалы. Вода сможет сбить его след.
     Многоголосый вой разорвал предрассветные сумерки. Близко. Верста, может быть полторы.
     Лис пошёл на звук. Бежать уже не было сил. Ноги заплетались, но он упрямо шёл вперёд.
     Звук вывел его к обрыву. Метрах в пяти ниже крутого глинистого берега в порогах бесновалась река. Лис огляделся. Спустится не получится, нужно будет прыгать. Чуть ниже по течению был небольшой участок спокойной воды, Лис выбрал его как точку своего входа в воду.
     Он снял рюкзак. Отстегнул патронташ. Сбросил плащ.
     Ещё раз взглянул на реку. В голове всплыли строчки из некогда услышанной клятвы монахов Храма Девяти Облаков.
     Оставь оружие своё. Оставь свою силу.
     Несколько иронично, и как нельзя подходит для его ситуации.
     Войди босым и голодным. Небо найдёт тебя.
     Действительно сапоги придётся снять, иначе он не выплывет. Он разулся. Рядом упал рваный камзол, утративший былое великолепие и роскошь.
     Больше тянуть было нельзя, если варги увидят его в воде, то выследят по берегу.
     Он доберётся до Храма. Примет послушание — монахи не спрашивают о прошлом. Даже Король Скальдии никогда не достанет его в стенах монастыря.
     Лизарс разбежался и толкнулся. Ярлосо опалило его первыми рассветными лучами. Через мгновение ледяная пучина поглотила его тело.

Глава 5. Караван

     Вечерний ветер шумел листвой. Весна ещё не вступила в свои права и деревья махали голыми ветвями.
     Караван Имперского Легиона остановился, и капитан приказал готовить место для ночлега. Ещё четыре дня пути, и они прибудут к Побережью.
     Капитан вздохнул. Он был молод, начинал свою службу в легионе на южной границе. Там он всякого насмотрелся. Теперь же относительно спокойная служба в Побережной части Долины Хельмин, полная долгих переходов и холодных ночей, его тяготила.
     В лесу послышался треск и голоса дозорных. Затем гораздо ближе ругнулся сержант. Капитан, сразу понял что-то произошло и направился на шум.
     Его притащили двое дозорных. Чумазый босой, в грязных лохмотьях. Длинные волосы свалялись и были полны жухлой листвы. Капитан сначала принял его за нищего, непонятно откуда взявшегося в этой глуши. Сержант уже раздавал команды, отправлял на ослабленное направление новый дозор.
      — Господин сержант, — окликнул его капитан, — усильте дозоры. Чутье подсказывает мне, нас ждет долгая ночь.
     Сержант кивнул и принялся зычным голосом раздавать приказы. За два года совместной службы у молодого капитана и пожилого сержанта так и не сложилось дружеских отношений. Но это не мешало им понимать и прислушиваться к мнению друг друга.
     Тем временем их вечерний гость пришёл в себя.
      — Воды, — прошептал он ослабевшим голосом.
     Капитан кивнул и один из дозорных напоил оборванца из своей фляжки.
      — Что с вами произошло? — спросил капитан.
     Оборванец уставился на него неожиданно ясным взором и криво усмехнулся.
      — Меня ограбили, — ответил он.
      — Теперь вы в безопасности, — произнес капитан, — мы отряд Имперской Гвардии. Могу я узнать, кто вы такой, и что с вами случилось?
     Оборванец окинул взглядом стоящих рядом гвардейцев.
      — Вы капитан? — хрипло спросил он.
      — Это важно? — гвардеец насторожился.
      — Очень важно, — вздохнул оборванец, — я бы хотел попросить вас о конфиденциальном разговоре.
      — У меня нет секретов от моих людей, — капитан раздраженно дернул щекой.
      — И всё-таки, боюсь у меня есть информацию государственной важности.
     Капитан пристально посмотрел на вечернего гостя. Грязное лицо, глаза человека изможденного долгой лихорадкой. Но взгляд его был твердым. Лицо благородного происхождения и странный акцент.
      — Хорошо, — капитан вздохнул, — пройдёмте в повозку.
     
     Дощатый фургон служил походным складом. Лис, вымотанный долгим переходом, с трудом забрался внутрь. Капитан лёгким прыжком преодолел высоту подвески.
     Знаком Лизарс показал, что нужно отдышаться. Высота крыши не позволяла капитану с его ростом стоять прямо. Он опустился на борт.
     Наметанный взгляд Лис сразу отметил, что положение капитана позволит в случае нападения очень быстро достать оружие и ножен.
      — Могу я узнать ваше имя? — спросил капитан.
      — При рождении мать дала мне имя Дэст, — ответил Лизарс всё ещё дыша ртом, — но я сменил его, когда поступил в корпус Шрафт. На какое, я бы предпочёл пока утаить.
     Рука капитана легла на рукоять меча.
      — Не стоит переживать, капитан, — движение не укрылось от Лиса, — я больше не Чтец, и вряд ли когда-то снова им стану. Меня лишили моих сил и отправили в изгнание.
      — Вот как? — капитан поднял бровь.
      — Печать Молчания, — Лизарс чуть не сплюнул, — я пал жертвой интриг.
      — Интересно, — капитан изучающе уставился на Лиса, — но как вы очутились, так далеко от дома?
      — Я смог сесть на корабль, — версия его давнишних знакомых была самой правдоподобной, — но он потерпел крушение в шторме. Видимо налетел на риф. Выбраться удалось только мне.
      — Сколько дней вы в пути?
      — Две или три недели, я сбился со счёта. Первые трое суток, после крушения были очень насыщенными. Волей случая я встретил двух людей, чья принадлежность к лихому народу не вызывала сомнений. Меня проводили в их лагерь, но на наш след вышли варги. В одну из ночей пришлось принять бой.
      — Вы были в плену разбойников?
      — Технически да, — ответил Лис с легкой улыбкой, — но фактически, я просто драпал вместе с ними в сторону лагеря, пока варги не порвали всю банду в клочья.
      — Как далеко их лагерь и как вам удалось уйти?
      — В ночь нападения я смог добраться до реки и сбить свой след. Дальше я шел около недели, не могу сказать точно, половину пути я провел в лихорадке.
      — Вас не преследовали?
      — Не уверен, что им было до меня. Варги и разбойники были заняты друг другом весьма серьёзно.
      — Думаете они все погибли?
      — Точно сказать не могу, — Лизарс тряхнул грязной головой, — кто-то мог выжить.
      — Знаете, какие-то имена?
     Лис ухмыльнулся:
      — Тощий и Рябчик, но их точно нет в живых, их смерть я видел собственными глазами. Остальных не знаю, в лагере было около полусотни человек. Может больше. Имя атамана я, к сожалению, не успел узнать, однако, могу Вам описать его внешность.
      — Прошу вас, — отозвался капитан.
      — Высокий рост, выше вас, чёрные волосы и борода, возраст средний, татуировки, меховой жилет и два топора.
     Капитан кивнул:
      — Это атаман Зверобой. Его жилет из шкуры варга.
     Капитан откинул полог и свистнул. Через несколько секунд рядом стоял гвардеец:
      — Капрал, найдите сержанта и передайте ему, чтобы отметил сегодняшнюю стоянку на карте. Есть информации что в неделе пути находится лагерь Зверобоя.
     Гвардеец умчался выполнять поручение. Капитан обратился к Лису:
      — Меня зовут капитан Клептус Ирулачи, северный Легион Империи. Ваша информация очень ценна для нас. Но я так понимаю это не всё?
      — Всё верно капитан Ирулачи, — Лизарс отбросил грязные волосы с лица, — в силу своего положения я знаком с большим количеством секретов Скальдии. Я готов ими поделится с полномочными представителями Империи.
      — Однако?
      — Однако, мне требуются гарантии безопасности. Единственное место на этом континенте, где меня не смогут достать агенты Скальдии — это Монастырь Девяти Облаков. Я предлагаю вам сделку, Вы предоставляете мне сопровождение до монастыря, а я готов выдать желаемые сведения разведке Империи.
     Капитан разглядел Лиса. Недели пути через леса истощили его, но несмотря на это он держался свободно и бодро. В этом человеке чувствовалась былая сила. Но в глубине глаз было что-то такое, что гвардеец не сразу смог опознать.
      — О какого рода сведениях идёт речь? — спросил капитан.
      — Всё что будет интересно, начиная с маршрутов патрульных кораблей, заканчивая наводками на агентов влияния в высших чинах.
      — А как можно будет проверить ваши сведения?
     Лис слегка улыбнулся. Он был Князем Девлиан, третьим человеком в Скальдии, первым в Совете Земель.
      — Поверьте, капитан, я смогу предоставить доказательства.
     Капитан проиграл желваками.
      — Допустим, я вам поверю, но я не уполномочен принимать такие решения.
      — Капитан, я понимаю: рота гвардейцев и полурота стрелков просто так по лесу не прогуливается. Меня не интересует цель вашей миссии, но уверен по её выполнении мы вполне могли бы отправится к монастырю.
     Капитан покачал головой:
      — Вряд ли это возможно.
     Лис подался вперёд:
      — Капитан, имя Лизарс Н’Карду вам что-то говорит?
     Гвардеец прищурился. Он знал это имя. Лис понял по выражению лица, с этим именем были связаны какие-то личные переживания капитана.
      — Чёрный Лис, — губы капитана скривились, — что вас связывает?
      — Я был его доверенным лицом.
     Капитан отвернулся и Лис не успел увидеть выражение его лица.
      — Мне нужно время подумать.
      — Капитан при всём уважении, но решение нужно принять сейчас. До ближайшего населенного пункта не один день пути. Что вы скажите своим людям обо мне? Я знаю настроения в Империи, без вашей протекции кому-то может захочется отомстить за погибших во времена Вторжения родственников.
      — Не в моей компетенции принимать такие решения, — гвардеец решительно тряхнул головой, — но представитель Храма мог бы внести ясность.
      — Капитан, — сердце Лиса забилось быстрее, — вы не понимаете, насколько глубоко разведка Скальдии проникла в Империю. Любой может быть агентом влияния, даже разговаривая с вами я пошёл на большой риск.
      — Господин Дэст, — гвардеец упрямо выпятил подбородок, — давайте на чистоту: мне плевать на вас и ваши сведения, ваше появление на нашем пути лишь усложняет миссию, а предложение пройтись к горам вызовет у моих людей тихую ненависть, я бы с удовольствием избавился от вас, но я давал клятву легионера. Так что давайте так: я приглашу сюда храмовника, а он уже примет решение на ваш счёт.
     Лис вздохнул и положил голову на ладони.
      — Ваша взяла, капитан, — из-за волос его голос прозвучал глухо.
     Капитан вновь вызвал капрала и отправил его за храмовником. В голове его вертелись множество мыслей. Но одна не давала покоя: что же могло случиться с этим человеком, если в его глазах поселились отчаянность смертельно раненного зверя.
     
      — Капитан Ирулачи.
     В фургон прыгнул храмовник. Чёрный с красным кафтан, шафрановый платок. По этим приметам Лизарс понял, что перед ним Пышущий.
      — Мастер Лапир, — капитан кивнул храмовнику, — этот человек утверждает, что является беглым подданным Скальдии и обладает обширными сведениями.
     Храмовник с сомнением окинул взглядом жалкую фигуру оборванца.
      — Мастер, — Лис приветствовал Пышущего, внутренне скривившись от этого обращения.
     Храмовник взглянул Лису в глаза. Тренированное чутье Лизарса подсказало что перед ним не просто шаман средней руки.
      — Ваше имя, должность и причина бегства, — коротко произнес он на скальде.
      — Тенсир К’ллам, — ответил на имперском Лизарс, — первый советник Князя Девлиан в военном совете Совета Земель. Меня обвинили в убийстве вампира.
      — Он врёт.
     Рука капитана метнулась к клинку.
      — Не горячитесь, капитан, — храмовник поднял руку, — позволим гостю объясниться.
     Лис не мог понять, где прокололся. Или этот Храмовник узнал его?
      — Понимаю вашу растерянность, — Пышущий поправил свой шарф, — убийство вампира тяжкое преступление в Скальдии, и вы были уверены, что это будет веской причиной объясняющие Печать Молчания. Но, увы, я очень хорошо знаком с обычаями вашей родины, и знаю, что убийство вампира карается смертью. Медленной и мучительной, если не ошибаюсь. Но Печать Молчания, на первом советнике Князя, да ещё и наложенная с таким изяществом и мощью что авторство не вызывает сомнений… чём вы так насолили Королю?
     Ах, вот оно что. Этот мастер Лапир оказался умнее и осведомлённые, чем думал Лизарс.
      — Это так важно? — спросил Лис.
      — Господин К’ллам любые отношения строятся на доверии, но как мы можем вам доверять если вы утаиваете от нас информацию? А что, если вы были специально отправлены к нам с целью дезинформации?
     Лизарс вздохнул:
      — Жизнь научила меня никому не доверять, мастер Лапир. Вы говорите о доверии… позвольте уточнить? Как мне понять, что вы не являетесь марионеткой вампиров и при удобном случае не избавитесь от меня? Я доверился вам и капитану Ирулачи, но что, если я ошибся?
      — Вы забываетесь! — гвардеец закипел.
      — Капитан, — мягко произнес Пышущий, — это был долгий путь, и предстоит ещё немало. Прошу давайте будем более сдержанными. Это и вас касается господин К’ллам.
     Капитан фыркнул, но убрал руку с оружия. Лис провёл рукой по грязным волосам.
      — Кто-то хотел спихнуть на меня убийство вампира, Король велел мне разобраться и найти интриганов, а в качестве стимула наложил Печать. Что же касается доверия...
     Лизарс вздохнул и не поднимая глаз продолжил:
      — Около двух недель назад, Князь и его личный ученик провели операцию при участии пиратов островных кланов. Целью операции было нарушение целостности наблюдательного барьера.
     Храмовник и гвардеец переглянулись.
      — Каким образом была проведена диверсия? — Пышущий напрягся.
      — Прямое воздействие было исключено, поэтому Князь разработал особый ментальный маяк. Его ученик использовал этот артефакт для отправки Проклятия Духа. Данный артефакт активировался при попадании в поле внимания шамана.
      — Повторная активация его возможна?
      — Нет, — ответил Лизарс, — система была одноразовой и уничтожается при использовании.
     Пышущий посмотрел на капитана. Тот еле заметно кивнул.
      — Господин К’ллам, — храмовник поправил свой пояс, — дело в том, что миссия, с которой мы сейчас в пути, имеет непосредственное отношение к тому, что вы сказали.
     Лис поднял глаза на шамана.
      — Каковы ваши условия? — спросил он, встретившись глазами Лизарсом.
      — Дорога к Монастырю Девяти Облаков под охраной. После того, как я окажусь на попечении монахов, я готов буду предоставить по запросу любые необходимые сведения.
     Мастер Лапир поправил рукава своего кафтана. Посмотрел на капитана Ирулачи. Лицо гвардейца оставалось бесстрастным.
      — Дорога в горы займет несколько недель, — ответил капитан.
     Пышущий повернулся к Лизарсу:
      — Господин К’ллам, отныне вы под моей личной защитой. Нам необходимо добраться до прибрежного города Флосбунг.

Глава 6. Легионер

      — Иди спать, я посижу, — сержант отпустил дозорного.
     Молодой капрал кивнул, и поднялся от костра.
      — Стой, — окликнул сержант и парень развернулся, — где Вархал стоит?
      — Метров тридцать, — ответил капрал, — под сломанной сосной у него схрон.
     Сержант повернулся в указанную сторону и вышел за границу, освещенную огнём. Чутьё не давало ему покоя. Он издал звук ночной совы. Со стороны схрона ответили таким же звуком.
     Сержант замер.
     Сзади неслышно приблизился капрал. Их глаза встретились, оба сразу поняли, что ответ не тот. Лежащий в схроне солдат должен был отвечать трелью посвиста.
     Знаками сержант показал дозорному, чтобы тот поднял кого-то из лагеря. Капрал кивнул и неслышно отправился обратно.
     Бывалый воин припал к земле. Он отстегнул щит и снял шлем. Они будут ему только мешать. Верный клинок покинул ножны, потёртая рукоять приятно утяжеляет руку.
     Сержант замер, принявшись ждать развития событий.
     Небо постепенно светлело.
     Час до рассвета самое удачное время для атаки. Неизвестные нападающие удачно выбрали момент.
     В неверных тенях сержант заметил движение. Сейчас начнётся.
     Из лагеря кто-то протяжно свистнул.
      — Гвардия к бою! — сержант узнал голос капитана.
     Грохнул выстрел.
     В лесу раздались тихие команды.
     Мимо сержант из леса побежали затянутые в чёрную кожу солдаты.
     Сержант пропустил десяток мечников мимо, оставшись незамеченным. Когда за ними прошли трое лучников, сержант вышел из укрытия.
     Первого он убил подло, ударив в шею сзади. Тело ещё падало, а гвардеец уже вонзал сталь в тело второго лучника. Третий что-то услышал и развернул. Увидев сержанта, он успел крикнуть, и принять удар мечом на древко лука.
     Два быстрых удара лишили его жизни.
     Со всех сторон от лагеря поднялся гвалт.
     Сержант бросился к своим, привычно погружаясь в суматоху схватки. На ходу он бросил взгляд в сторону лагеря.
     Капитан выстроил круговую оборону. В гвардейцев со всех стран летели стрелы. По периметру, где были дозоры кипели бои.
     Сержант срезал ещё тройку лучников и выбежал к соседнему дозору. Здесь четверо солдат спина к спине держались против десятка разбойников. Вымуштрованная Имперская пехота была привычна к такой тактике, но с трудом удерживалась против превосходящих сил.
     Сержант был уже не молод. И больше часть жизни провёл в подобных боях. Он знал, что закованным в латы солдатам будет очень трудно выстоять против быстрых и юрких противников, превосходящих числом.
     Без криков и суеты, он зашел в тыл разбойников и заработал мечом.
     Наученный опытом, он на ночь часто снимал латы, а вместо полной кольчуги предпочитал облегченный вариант с кожаными вставками.
     Завидя подмогу, гвардейцы воспряли духом.
     Поняв намерения раньше их самих, сержант крикнул:
      — Строй держать!
     Если они расступятся, пуская его в круг, их передавят поодиночке.
     В драке нет места благородству. Некогда красиво фехтовать и размениваться ударами, тратя драгоценные силы. Тот, кто быстро не понимает эту науку долго не живёт.
     А сержант прожил долгую жизнь.
     Один удар — одна жизнь.
     Но часто, достаточно нанести лишь очень болезненную рану, чтобы вывести противника из схватки.
     Сержант Драга сокращал число врагов с методичностью кузнеца, отбивающего сталь на наковальне. Но преимущество, данное эффектом неожиданности, быстро сходило на нет. Разбойники сориентировались, и быстро перешли в себя. Сержант крутился юлой. А латники вновь ушли в оборону.
     Им попались опытные противники. Строй дрогнул, один из гвардейцев упал.
     В холодном предрассветном воздухе сержант взмок. Дыхание его участилось, а сердце уже приближалось к бешеному ритму.
     Но он был спокоен, не обращая внимания на реки адреналина в венах.
     Чужая кровь брызнула на лицо. Число нападавших сравнялось с гвардейцами.
     Сержант сплюнул. Гвардейцы обошли его и занялись разбойниками. После того, как один из латников тяжёлым клинком расколол череп затянутому в черное бойцу, остальные бросились в разные стороны.
      — Стоять! — отдал команду сержант.
     Но бойцы не собирались преследовать противника.
      — Идём к лагерю, — сержант окинул бойцов взглядом, — двое впереди, я с раненым в центре, замыкающий, с двумя щитами.
     Без суеты умелые солдаты организовали строй. Закинув раненного на плечо, сержант отдал команду:
      — Двинулись.
     
     Капитан выставил солдат как по учебнику: латники со штурмовыми щитами за их спинами стрелки, повозки в центре. Сержант махнул рукой, капитан зычно отдал приказ. Под ногами гвардейцев лежало несколько трупов разбойников. Щиты были усеяны стрелами. Сержант подошёл к своему командиру:
      — Капитан Ирулачи, разрешите доложить.
      — Пустое сержант, — капитан отмахнулся, — первую волну отбили, готовьтесь ко второй.
     Сержант огляделся, трое гвардейцев лежали под повозками, туда же положили раненого, что принес он.
     В лесу протяжно завыл боевой рог.
     Сержант встал во вторую линию, готовый колоть врага поверх голов своих товарищей.
     Из леса прямо на них строем вышли солдаты. Они использовали построение черепахой, на манер легионеров. Щиты полностью закрывали их со всех сторон.
     Постояв несколько секунд, строй врага ощетинился копьями с крюками и двинулся в атаку.
      — Они что нашу строевую проверять решили, — прогулял из-под шлема боец рядом с сержантом.
     Рядом нервно рассеялись несколько солдат.
     Сержант провёл рукой по лысеющей голове. Шлем бы ему сейчас не помешал, не хотелось получить крюком по голове.
      — Руки поверх не совать! — крикнул он бойцам.
     Через несколько секунд разбойники врезалась в строй легионеров. Заскрипели щиты, заскрежетали копья об латы. Кто-то кричал от ярости, кто-то завыл от боли. Каким-то чудом через этот гам, он услышал голос капитана:
      — Бронебойными пли!
     Грохнули винтовки. Слитный всхлип боли.
     Давление на строй чуть спало.
      — Стрелков в третью линию!
     Рядом с сержантом крюк впился в голову латника. В строю открылась брешь. Старый вояка рубанул по древку копья, затем от души врезал ногой по щиту врага. Кто-то упал — в строй гвардейцев влетели несколько разбойников. Сержант успел врезать одному. За ними вклинились мечники, начавшие вонзать ножи в бреши доспехов латников, державших щиты.
     Строй начал поддаваться.
      — Держаться! — заорал капитан.
     Сержант словно цепной пёс кинулся в самую гущу. Он бил по рукам и ногам, стараясь опрокинуть на землю как можно больше врагов.
     Он не думал о себе. Готовый умереть, он рубил мечом во все стороны. Ждал, когда острая сталь остановит его.
     Чья-то дюжая рука схватила его за талию и рванула на спину. Сержант зарычал готовый рвать врагов даже лёжа.
     Перед самым лицом грохнули винтовки.
     Залп. Второй.
      — Руби!
     Одетые в доспехи гвардейцы из второй линии ринулись в строй нападавших. В такой толчее численное преимущественно разбойников сходила на нет, за счёт брони легионеров.
     Сержанта поставили на ноги, кто-то дал ему шлем, и вернул верный клинок. Недолго думая, сержант, ведомый горячкой боя, кинулся за своими бойцами. Он не успел ещё взмахнуть мечом, как вражеское построение дрогнуло. Разбойники бросали щиты и копья отступая.
      — Шагом! — крикнул капитан, — щиты не опускать.
     Муштра и боевой опыт не дали солдатам, ринувшимся в клин догонять бегущих.
      — Строй д-держать! — заревел сержант, — а ну мать машу! Дер-ржать!
     Команда остудила горячие головы. Солдаты пошли строем, готовясь добивать нападающих.
     Сержант Драга мотнул головой. Потом постучал рукой по шлему, освежая восприятие, замутненное адреналином.
     Отступающие разбойники пересекли поляну и скрылись в тени деревьев.
      — В лес входим строем!
     Повинуясь команде сержанта, гвардейцы выровнялись.
      — Щиты держать!
     Сержант Драга опасался засады лучников, поэтому напоминал бойцам о защите. Капитан не стал отправлять подмогу их вырвавшемуся авангарду. Всё правильно, защищает повозки от удара с тыла. Сержант не намеревался заводить бойцов голубого в лес. Насколько он помнил через несколько метров впереди был овраг. Нужно дойти туда и убедиться, чтобы долбаные разбойники не обострили себе там позицию.
     До первых деревьев было всего несколько шагов, когда Корвус обернулся.
     На другом конце поляны, за спинами отряда просвистела огненная стрела.
     Земля вздрогнула, вспышка алого озарила опушку. Гвардейцев бросило на землю. Тут же последовала вторая вспышка.
     Сержант узнал удары Пышущих.
     
     
     Лис провел три дня пути в повозке храмовника. Первые сутки он просто спал. На вторые его добротно накормили. И впервые в жизни он был по-человечески благодарен за простую солдатскую похлёбку.
     Но на третью ночь им пришлось принять бой. Мастер Лапир, запретив Лизарсу высовываться, напряженно наблюдал за боем сквозь небольшую щель в досках повозки.
      — Первую волну отбили, — сухо сообщил он Лису.
     Лизарс сидел на полу и дрожал от бессильной ярости. Инстинкт требовал бросится в бой. Укутаться щитами и разорвать наглецов на мелкие куски.
     Он слышал крики и залпы. Было понятно — нападавшие пошли второй волной. Команды сливались со звуками борьбы.
     Выстрелы, треск, лязг стали.
      — Отбились, — вздохнул Храмовник.
     Он хотел ещё что-то сказать. Но в этот момент повозку сотряс страшный удар.
     Когда хлам посыпался Лису на голову, он запоздало понял такой до боли знакомый отголосок силы.
     Дверца повозки распахнулась, внутрь заглянул чёрный от копоти капитан Ирулачи.
      — Мастер! — в его голосе сквозила паника.
      — Шаман, — кивнул Пышущий.
     Храмовник начал выбираться из повозки, но тут же резко развернулся.
     Взрыв разметал стену повозки, но щит поставленный Лапиром погасил удар, закрыв Лиса и капитана.
      — Держитесь, — сквозь зубы бросил мастер Лапир.
     Он перешагнул ноги обалдевшего Лиса, шагнув навстречу ещё невидимому противнику.
     Не было красивых прыжков и финтов, так любимые храмовниками, с которыми привык иметь дело Лизарс. Мастер Лапир текучим движении перетек из одной телесной фигуры в другую, пуская по телу реку силы в нужном направлении.
     Доли секунды и с его пальцев сорвалась молния ударившая в глубину леса.
     Ударная волна положила деревья, подняла куски земли и травы в воздух.
     Лис вжался в доски.
      — Капитан, — крикнул храмовник, — соберите людей, держите круговую оборону.
     В этот момент пришёл новый удар от шамана разбойников.
     Огненный шар величиной с овцу разорвался в двух метрах от Пышущего, остановленный его жестом.
     Лизарс заскрежетал зубами. Как же ему не хватало его силы.
     Пышущий ответил новой молнией.
     Где-то на краю сознания Лис отметил, что мастер Лапир демонстрирует свою силу неизвестному оппоненту, подразумевая тем самым что с ним лучше не связываться.
     Дальше ему было не до праздных мыслей.
     Удары посыпались с нескольких сторон как дождь во время бури. Лизарс оказался в самом центре магической схватки.
     Шаманы врага били по площади, стараясь задеть как можно больше гвардейцев. Храмовник растягивал своё внимание пытаясь их защитить, он не успевал отвечать. Тратя силы на защиту.
      — Они выматывают его и всех нас прикончат! — выкрикнул Лис непонятно для кого.
     Находясь на гране истерики, он пополз прочь. Свалился с повозки не в силах подняться. Закатился под днище и прополз под осями, и лишь тогда поднял голову.
     Пышущий сражался стоя возле остатков второй повозки, отводя удары от солдат, и изредка огрызаясь.
     Капитан ревел команды, из горстки оставшихся солдат стараясь организовать круговую оборону.
     Те, кто мог двигаться ползли к повозкам.
     Над головой полыхал огненный ад.
     Лис посмотрел туда откуда пришла вторая волна нападавших. След из изрубленных тел, ясно давал понять, что кто-то из гвардейцев решил пробиваться в ту сторону. Было неясно удалось ли им. Но не одного удара шаманов с той стороны не прилетало.
     Лизарс решил двигаться туда. Словно лесная гадюка он пополз, стараясь вжаться в землю как можно сильнее.
     Он преодолел не больше двух метров, прежде чем увидел вблизи тела одного из разбойников.
     В груди похолодело. Он увидел татуировку на руке. Чёрная птица, держащая в лапах кинжал. Отличительные символ диверсионных групп Скальдии, набираемых из имперских ренегатов, и одурманенных силой Чтеца. Куклы смертники.
     Удары посыпались чаще.
     Спину Лиса несколько раз обдало жаром.
     Храмовник не справляется, он уменьшил радиус защиты.
     Лис вскочил на ноги и бросился прочь. В спину ударило, ноги потеряли опору.
     Сознание Лиса потухло.

Глава 7. Поляна

     Гул в голове. Писк в ушах. Вдохнуть не получается.
     Перед глазами темнота, в ноздри лезет едкий запах горелого. Так, наверное, и умирают под завалами, от панического ужаса в неудобной позе.
     Целая вечность уходит на то, чтобы подтянуть к себе руки и ноги. Ещё одна чтобы наконец-то вдохнуть свободнее и выбраться чуть выше. Проклятый хлам из обломков повозки царапает руки и лицо в кровь.
     Наконец-то тьма рассеивается.
     Обессиленное тело, а в сознание одна лишь мысль.
     Жить.
     Старческий голос звучит под сводом черепа:
      — А ты живучий… как портовая крыса!
      — Ты опять здесь, старый хрен?
      — Конечно, — хриплый смех раздался откуда-то сверху, — тебя контузило так, что мозги чуть в кашу не превратились.
     Ползком. Прочь. Как можно дальше.
     Вокруг серый день, воздух пропитан гарью.
      — Не забывай, рядом враги.
      — Хороший совет.
     В траве пальцы нащупывают нож. Голова кружится, но хватка тверда. Шаги. Страх заставляет вжаться в корни дерева.
     Здоровенный, полуголый. Глаза сверкают злобой, он ищет раненых чтобы добить их.
     Их глаза встречаются. Хищный искал искривляет лицо разбойника. Крутанув меч, он ускоряет шаг.
     Лис сжимает нож сильнее. Встаёт в полный рост, расправляет плечи.
      — Благородный порыв умереть стоя, — тихий хриплый голос давно умершего старика.
     Злоба рождается где-то в животе, горячей волной поднимается в грудь. Лис замахивается и бросает нож, прежде чем осознает действие.
     Разбойник отступает на шаг, теряет равновесие. Непослушными руками шарит по груди. Когда ладони касаются рукояти, ноги подкашиваются, и он оседает на землю.
     Лис оказывается рядом одним прыжком. Рукоять торчит из горла, а гримаса удивления так и застывает на лице его врага навсегда.
     Шум за спиной. Инстинкт заставляет выдернуть нож из горла врага и метнуть его не глядя.
     Хруст веток под тяжестью тела, сообщает Лису об удачном попадании.
      — Стрелок, который никогда не промахивается, в пустыне таких называют…
      — Шрафт, — Лис отвечает своей галлюцинации и склоняется над вторым врагом.
     Нож снова попал точно в горло разбойнику. Этому приёму его научили в первые месяцы тренировок. Лезвие должно пройти одним движение пробив трахею и яремную вену. Убить так чтобы жертва не успела вскрикнуть.
     Лис выдергивает заляпанный кровью нож.
     Его безумный взгляд мечется по поляне. Больше никого нет, видимо этих двух оставили добить раненых.
     Хриплый смех раздался как будто справа:
      — Догадался наконец-то…
      — Заткнись!
     Лис идет по спирали, обходя поляну от края. Он ищет среди тел определенные цвета. Красный с чёрным камзол. Оранжевый платок. Цвета Храма.
     Пышущий лежит ничком. Лис переворачивает его на спину, шарит за пазухой. Его дрожащие от нервного напряжения руки сначала ничего не находят. Лизарс повторяет осмотр карманов по второму кругу. Наконец он нащупывает небольшой металлический кругляш.
      — Печать храмовника, сама по себе очень мощный артефакт. Она работает с внутренней энергетикой, усиливая враждебные способности, — Лис видит, как старик по птичьи наклоняет голову, — на кой ляд он тебе сдался. Ты же Чтец?
     Пошатываясь Лис бредет прочь. Его липкие от крови и грязи ладони сжимают металлический круг с начертанными знаками огня.
      — Для моей галлюцинации ты как-то сильно туп, — сквозь зубы выдавливает Лис.
      — Ну-у-у нет! — старик досадливо поморщился, — Только не говори, что ты веришь в бредни будто печать храмовника защитит от силы Чтеца? Думаешь сможешь противостоять Волку? Твой парень передавил не один десяток владельцев таких безделушек, думаешь она тебя спасёт? Ты жалок Лизарс!
      — Что бы ты знал, старый хрен.
      — Какой же ты…
      — Да пошёл ты! — устало произнес Лис.
     Какой-то время Лис шёл, не разбирая дороги.
      — Давай будем честны? — хриплый голос звучал под сводами черепа, — ты надеешься, что перехватишь контроль над печатью?
      — Я уже перехватил, — сквозь сжатые зубы прохрипел Лис.
     Окружающие пространство расплывалось в глазах. При этом очень странно было наблюдать четкий силуэт учителя где-то на периферии зрения.
      — Стрелок, который никогда не промахивается, — говорить было больно, но почему-то это приносило облегчение, — таких набирают в корпус Шрафт, из таких воспитывают Чтецов. Будь ты старый хрен более любопытен и подкован в теории, ты бы знал, что это свойство связано с врожденной особенностью течений жизненной силы в теле. Мои старые инстинкты сработали, а это значит моя сила со мной. Печать Молчания лишь закрыла обмен между внутренней энергией и внешней.
     Пока он говорил в глазах прояснилось, галлюцинация пропала. Тёплый кругляш печати, сжатый в ладони, наполнял тело силой.
     Лизарс оглянулся. Поляна, где свершилось побоище осталась за спиной. Он прошел чуть южнее того направления куда прорывались гвардейцы.
     Лизарс оглядел свои лохмотья, окончательно пришедшие в негодность. Ему вновь придётся остаться в лесу одному. И на этот раз лучше будет раздобыть припасы. Наверняка среди трупов он может найти что-то.
     Мысль казалась здравой, и к своему удивлению Лизарс не чувствовал омерзения от мысли, что будет рыскать среди павших словно падальщик.
     Он будет жить.
     Вопреки всякой логике и всем врагам на зло, он выживет. Вывернется, как всегда, выворачивался.
     Его сила осталась с ним, пускай он не может использовать её как раньше. Придётся научится многому заново.
     Но, Кутх их всех забери! Лизарс Н'Карду ещё вернётся в Скальдию. Пусть не через год, и, наверное, не через два. Но он найдёт способ отомстить. Мерзкие жалкие твари, они думают, что переиграли его.
     Им не удалось.
     Они не смогли его прикончить. Не смогли отобрать его силу.
      — Я буду танцевать на ваших костях! — прошипел Лис.
     Главное сейчас прорваться к Монастырю. Там он сможет в спокойной обстановке заняться самопознанием.
     По лицу, впервые за эти лихие дни, растеклась улыбка. И в ней, как и прежде было больше от хищного оскала.
     
     Лис вернулся к краю поляны. Затаившись в кустах, он убедился, что больше никто не рыскает среди трупов добивая раненых. Из гвардейцев так же никто не вернулся на поляну, за тот час, что он просидел, наблюдая за полем брани.
     Поиски припасов решено было начать от сгоревших останков фургона. Среди хлама он откопал мятый котелок, целый бурдюк под воду, неплохой охотничий нож.
     Никакой одежды кроме доспехов он не смог найти. Тела большинства солдат были изрублены, а латы измяты, так что без хорошего кузнеца владельцев оттуда вытащить не удалось бы.
     На глаза попалось тело храмовника. Его одежда была в относительно сносном качестве, не считая нескольких подпалин. Лис хмыкнул и изобразил знак Единого Пламени отдавай дань мужеству и могуществу мастера Лапира. Он сражался до самого конца стараясь спасти солдат. Шаманы врага выжали его досуха.
     Лизарс огляделся. Вокруг лишь следы кованых сапог. Он припомнил видимое им противостояние Пышущего против шаманов разбойников. Каждый в отдельности они уступали мастеру Лапиру в голой мощи, но вместе оказались очень сильны. Судя по следам Пыщуший, двигался через телесные фигуры — Малого Колеса. Это защитный комплекс движений, а значит ему приходилось отбивать атаки, как минимум с трёх сторон. Храмовник перехватывал атаки и бросал их обратно, но шаманы работали из леса мешая ему бить прицельно. Об это говорили множество черных горелых пятен на деревьях вокруг.
     Шаманы были хорошей сработанной командой. Работали на мастерство.
     Защиту храмовника они так и не смогли пробить. Судя по всему, тогда шаманы, ведомые приказом ударили со всей возможной силой израсходовав собственный запас сил. Храмовник даже пытался перехватить эту атаку — Лис видел два чётных отпечатка его ног в пол-ладони глубиной. Но вымотанный Пыщуший не смог удержать контроль над столь большим количеством энергии.
     Его сердце разорвалось, не сумев выдержать откат. Лис видел сотни таких смертей, как от своих рук, так и от чужих.
     Вздохнув, он стащил с храмовника одежду. Его костюм сел несколько мешковато, на отощавшего в лесах Лиса. Но это всё же лучше, чем рваные тряпки, заменявшие ему одежду.
     Ярлосо уже давно перевалило за полдень, и Лис решил уйти до темноты, как можно дальше, пока запах крови не привлёк лесных зверей. Направление, по которому прорывались гвардейцы показалось ему более разумным, поскольку если кто-то из них выжил он сможет прибиться к их отряду.
     Лис добрался до края поляны и углубился в лес. Наблюдая следы, оставленные сапогами, вспаханную землю, сломанный ветки и зарубки на деревьях, он рисовал картину произошедшего.
     Когда ударили шаманы, сводный отряд уже был на границе леса, они хотели повернуть обратно, об этом рассказали Лису множество однотипных следов. Но видимо командир отряда что-то понял или почувствовал, они пошли вглубь. Здесь им пришлось принять скоротечный ближний бой. Силы явно превосходили, но они справились — здесь лежали двое латников и два стрелка.
     Лизарс пошёл дальше. Следы говорили о том, что солдаты бежали сломя голову. На краю небольшого оврага картина сложилась. На склоне лежал стрелок со стрелами в горле и груди. На дне земля была перепахана следами кованых сапог, большинство их владельцев остались здесь же. Почти десяток человек. На подъеме встретил свою смерть ещё один.
     Спустившись на дно Лизарс, ощутил отголосок смерти кого-то наделенного силой. Здесь гвардейцы убили шамана, догадался Лис. Кукла Чтеца имел приказ не при каких обстоятельствах не демаскировать своё положение использованием силы. Охрана его подвела, пуля достала его.
     Лис пересек овраг. Поодаль лежали ещё двое латников, их достали бронебойными стрелами. Но следы вели дальше. Кто-то сражался в одиночку до самого конца, гнал врага как цепной пёс. Обойдя несколько деревьев Лизарс, вышел к месту последней схватки гвардейского отряда.
     Небольшая поляна была усеяна кусками тел и отрубленными конечностями. Лис даже присвистнул. Здесь явно поработал знакомый с силой воды и ветра шаман. Кормчий работал топорно, у него явно было мало опыта в обращении со своей силой, но всё же он превратил кровь врагов в оружие. Разбойники даже не стали забирать то, что осталось от их товарищей.
     Посреди залитой кровью поляны лежал один целый человек.
     Приблизившись, Лизарс опознал в нем сержанта гвардейского отряда.
     Немолодой начинающий лысеть, без лат только в лёгкой кольчуге. Рваная рана на левом боку, голова пробита.
     "Корвус Драга, сержант Северный Легион" — гласила нашивка.
      — Старый воин, ты до последнего скрывал свою силу, — покачал головой Лизарс, — когда всех товарищей перебили ты отправился мстить, выложив последний козырь.
     Лис уже было повернулся чтобы уйти, как услышал не то всхлип, не то хрип. Сержант ещё жив.
     Лис сделал шаг прочь. Он ничем не сможет помочь этому человеку. Жить ему осталось несколько часов, а рядом наверняка враги. Да и зверей не стоит списывать со счетов.
     Сделав ещё один неуверенный шаг, Лизарс задумался. Этот человек наверняка очень долго прослужил в Легионе, но, судя по всему, тщательно скрывал свою силу. Этому могло быть много причин, но самая очевидная, что сержант Драга имел очерняющее его прошлое происхождение, например, с Западного побережья Скальдии. Вкупе с талантом Кормчего за это его ожидали застенки Имперского Разведывательного Департамента и вопросы от представителей Храма.
     Лис обернулся. Около сорока лет тому назад, в самом начале своего становления у него была стычка за спорные территории с Князем Абримом. Тогда было множество беженцев, Лис не препятствовал их уходу в море. Его сосед был против во всю используя поддержку отрядов Детей Ночи.
     Лизарс взглянул на печать Храма в своей руке. Вспомнил крепкие руки отца и его кузнечный молот, как помогал ему качать меха вместе с братьями. Вспомнил мертвые глаза матери, обескровленные губы сестер.
      — Сукин ты сын, — Лис сплюнул, и двинулся обратно, — ты у меня просто так не сдохнешь.
     Он опустился на корточки рядом с сержантом. И обратился к нему на скальде:
      — Я вытащу тебя, солдат.
     Сержант попытался разлепить веки, грудь его почти не двигалась.
      — Долго не протяну, — ответил он, на имперском.
      — Протянешь, — ответил Лис, прижав к нему Печать.
     Запас энергии артефакта был огромным, но Лизарс уже довольно много забрал, восстанавливая свои силы. Остальное он влил в тело сержанта, помогая его организму хоть немного заживить раны.
     Дыхание его стало чаще и глубже. Он смог открыть глаза, и прошептать:
      — Мастер…
      — Тихо, — строго прервал его Лизарс, — пока ты дышишь я тебя несу. Не тратит силы зря.
     Сержант слепил веки обозначив кивок.
     Лизарс поднялся и огляделся.
     Пинком откинув кусок руки, он поднял меч и отправился делать волокушу.

Глава 8. Печать

     Они были в пути вторые сутки, когда вышли к тракту. Сержант боролся за жизнь в схватке с лихорадкой. Лис тащит его на себе.
     Бывший Князь Девлиан использовал свои познания в алхимии для того, чтобы изготовить лечебное снадобье из собранных по пути трав. Питаться приходилось кореньями, ни о какой охоте не могло быть и речи. Используя огонь, он постепенно восстанавливал энергию печати храмовника и вливал силу в себя и сержанта.
     Сегодня с утра они двигались параллельно тракту, на расстоянии от него примерно в сотню метров. Лис наблюдал за дорогой, ожидая встретить врагов или союзников.
     Остановившись чтобы перевести дух, Лис обернулся чтобы проверить сержанта.
     Грудь легионера не двигалась.
      — Сука! — выдохнул Лис, и кинулся к солдату.
     Он прикоснулся к его телу. Пульса не было, но благодаря внутреннему чутью Лизарс понял — жизнь не покинула тело сержанта. Ещё мгновение назад он дышал.
     Взяв печать, он влил оставшиеся крохи энергии в сержанта, и приступил к реанимации.
     Толчки в грудь. Вдох выдох. Снова толчки.
     Отчаяние чёрным покрывалом затягивало разум.
      — Ах, чтоб тебя! Давай живи!
     Секунды стремительно утекали, а вместе с ними жизнь покидала тело сержанта. От ярости и отчаяния Лизарс зарычал.
     Реанимация не помогла.
     Лис сплюнул. В его голове пронеслась безумная идея.
     Он достал печать и положил её на грудь сержанту, накрыв её своими руками.
     Нужно закрыть глаза и сосредоточится.
     Перед внутренним взором открылась картина энергетических токов тела и печати. Несколькими волевыми усилиями Лис собрал остатки энергии и раскачал их. С каждым броском напряжение возрастало, и когда он уже был не в силах сдерживать его, Лис направил этот удар точно в сердце.
     Сержанта выгнуло дугой.
     Откат ударил по тонкому телу Лизарса, искривляя каналы и ломая энергетические узлы.
     Сердце сержанта встрепенулось, несколько раз сократившись.
     Нужна ещё одна попытка и он будет жить!
     Вот только переживешь ли её ты?
     Князь Девлиан Лизарс Н'Карду прозванный Оседлавший Бурю, сильнейший Чтец Скальдии сжал зубы до хруста. Закаленная в тысячах схваток Воля устремилась внутрь тела. По старой привычке собрать энергию снаружи не выйдет. Печать Молчания красной стеной полыхала в сознании. Тогда Лизарс взял собственную жизненную силу и направил её в артефакт храмовников.
     Он раскачал эту силу так, что из носа потекла кровь, и лишь тогда ударил.
     Внутренняя энергетическая структура Лиса разлетелась в щепки. Всё тело свело судорогами.
     Он упал навзничь. Сделав несколько быстрых вдохов, тут же поднялся на ноги.
     Сержант стонал. От его груди поднимался лёгкий дымок. Лис коснулся его руки. Тело легионера дышало силой. Процессы заживления вновь пошли с ускорением.
     Этот человек будет жить. Теперь его организм точно справится.
     Лис сел, рядом опёршись на ствол дерева. Прежде чём его сознание померкло он услышал стук копыт.
     
      — … досталось ему, но похоже он выкарабкается, если сегодня успеем в город. Собачья свадьба!
      — Мастер отдал ему свою жизненную силу, хоть и сам перегоревший был. Видал-то, кр-ях, руки его?
     Лизарс взглянул на свою ладонь. Внутренняя поверхность была обожжена, выше кожа почернела, покрывшись струпьями и язвами. Последствие разрушения тонкой структуры тела.
     Полностью придя в себя, он понял, что сидит на лошади, которую вёл солдат в форме имперского егеря.
      — Мастер?
     Лиса трону за бедро. Ещё один егерь. Пожилой.
      — Хотите воды?
      — Да, — устало ответил Лизарс.
     Холодная вода, окончательно привела его в чувство.
      — Что произошло? — спросил он у егеря.
      — Мы нашли вас возле тракта, — ответил молодой парень, — уже сутки мы идем обратно в Флосбунг. Почти не останавливаемся, сержанту срочно нужна медицинская помощь.
      — Что с ним?
      — Он дышит, Мастер.
     Лис пытался сообразить, что произошло. Егерь прервал его раздумья:
      — Мы знали к нам идёт отряд с новым смотрителем маяка. Мэр послал нас к вам на встречу. Что произошло, что стало с отрядом?
      — Был бой, — ответил Лис, — выжили только мы.
     В голове его постепенно стал складываться пазл. Он пробежал руками по внутренним карманам и нащупал печать Храма.
      — Мы вернули её вам, мастер Лапир.
     Лис сжал тёплый кругляш печати. Так он и думал: одежда храмовника и печать храмовника, их мог носить только храмовник. Егерь логично предположил, что перед ним Пышущий. Он прочел имя на печати.
      — Я перегорел. — произнес Лис.
      — Не беспокойтесь, мастер в городе у вас будет время восстановится.
      — Конечно, — ответил Лизарс, — будет передышка.
     "Неделя," — подумал он. Этого срока должно хватить, чтобы придумать план, как улизнуть незамеченным и собрать припасы для похода в горы.
     Лизарс развернул печать в руках, быстро прочел имя и убрал её за пазуху.
     "Рохард Лапир" — гласила надпись.
     Вот значит какое его новое имя.

Акт Второй. Самозваные

      Империя Хельмир страна дикарей и мракобесов. Пускай внешнее богатство этих земель не вводит вас в заблуждение. Конечно, здесь полно железный дорог, проложенных между каждыми мало-мальски крупными городами, а сталелитейные заводы коптят небо и днём, и ночью, но местное население полно предрассудков и суеверий. Чего только стоит их вера в Единое Пламя! Это тема для отдельной лекции.
      Сейчас обсудим лишь основные моменты. Во-первых, территориально устройство. Империя разделена на большое количество административных единиц, имеющих крайне неоднородное размерное распределение. Во главе каждой находится герцог. Правящая сословие также разделено. Можно выделить три основных группы: потомственную аристократию, крупные военные чины гвардейских легионов и верховных храмовников. Формально каждая группа состоит из поданных Императора. Но фактически все они преследуют различные собственные интересы. Отдельно стоит выделить управленческий аппарат самого монарха. Его власть ограничена, согласно дикарскому обычаю, сводом правил, которые записаны в документах, называемых конституция. Этот документ является основной опорой остальных законов Империи, скольких бесчисленное количество. Созданием этих законов является Палата Лордов. Но пусть это вас не обманывает, действительно всеми делами заправляет Кабинет Императора. В его состав входят первый советник Императора, Прелат Гвардейского Легиона и епископ Ихмирский. Последний, к слову, не является верховным главой Храма, что даёт пищу для размещения об истинной роли Храма Единого Пламени в политике Империи.
      Экономика Империи основана на внутренней торговле между герцогствами, в коем большую роль играет Торговая Палата. Из этого естественным образом вытекает большое влияние купеческого сословия в стране. Дикари, что с них взять!
      И до чего они дошли в своей дикости? Они используют бумажные деньги! Имеющие наиболее широкое хождение эрк-марки — серебряные монеты, заменены бумажными ассигнациями, приравненными к ним номиналам. Но вы должны понимать, что в делах, не требующих огласки, местные с уважением относятся только к золотым монетам — варлонам. Не забывайте об этом!
      Отдельно упоминания стоят Морские Школы и их выпускники — Кормчие. Опасайтесь их! Кормчие опасны тем, что практически не выделяются из толпы. В отличии от храмовников, обязанных носить отличительные символы, главный из которых это шафрановый платок, кормчие не связаны такими условностями. Многие из них имеют скрытные талант к восприятию энергий тонкого тела. Они могут обнаружить вас, при этом вы, скорее всего, даже не ощутите воздействия, которые они произведут.
      Запомните! На всех подконтрольных территориях вы обязаны расставлять заклинательные контуры с обязательными материальными маяками для того, чтобы обнаруживать приближение Кормчих. Но не забывайте, что такие маяки могут выдать вас. Тайная стража Империи, да и Храм Единого Пламени многое знают о путях силы Аглаш. Не обманывайтесь их дикостью! Маскируйте якоря как можно более тщательно!
     
      Мастер Игнарс Р'Марху, третий десятник.
      Конспект вводной лекции по тактике скрытного пребывания на территории Империи Хельмир для новобранцев Бессмертной сотни.

Глава 9. Ответственные лица

     Госпиталь святого Янгира располагался в Торговом квартале Верхнего города Флосбунга. Лизарс спустился с широких белых ступеней на мощеную мелкой брусчаткой улицу.
     Лучи утреннего Ярлосо окрашивали радостью улицы города.
     Лизарс застегнул камзол. Ладони немного зудели, а запах едких противоожоговых мазей, казалось, впитался в них навсегда. Но самозваный смотритель маяка всё равно радовался — сегодня местный доктор наконец снял с его рук повязки.
      — Мастер Лапир, приветствую. Меня зовут Дом Теппер, я капитан местной стражи.
     Лис пожал руку, сухопарому мужчине в форме городской стражи. Рукопожатие было крепким, в осанке чувствовалась армейская выправка.
      — Позвольте, я провожу вас.
      — Ничего не имею против, — ответил Лизарс, — провожатый мне сейчас крайне необходим.
     Двое мужчин двинулись по проулку удаляясь от госпиталя в сторону Восточных врат.
      — Вы перенесли тяжёлое испытание.
     Лис кивнул, вдохнул воздух с запахом моря, и ответил:
      — В том бою нелегко пришлось, признаюсь, даже для закаленного храмовым воспитанием. Но тяжелее всего ощущать, что люди, которых, по зову Единого Пламени, я клялся защищать, погибли от рук грязных разбойников, а я остался жить.
      — Не сочтите за бестактность, об этом я и хотел с вами поговорить.
      — Всё в порядке, безопасность города ваша работа. Я так понимаю вы получили отчёт от егерского разъезда, и вас что-то насторожило?
      — Не совсем так, — ответил капитан, — ваш с сержантом путь мне понятен, не буду утомлять вас расспросами о подробностях. Меня интересует ваше мнение. Я хочу отправить людей для того, чтобы забрать тела погибших. Насколько, по-вашему, это будет целесообразно?
     Они подошли к перекрёстку и свернули на широкую улицу, ведущую к центральной площади города.
     В просвете между домами Лизарс видел, как небо подпирал маяк.
      — Капитан Теппер, я не уверен, что в текущих обстоятельствах это будет безопасно.
     Капитан задумался. Идущий навстречу прохожий поприветствовал его, на что стражник ответил кивком.
     Затем спросил:
      — Чем вызвано такое мнение?
     Лис покачал головой, лицо его приняло горестное выражение.
      — Капитан, боюсь те, кто напали на нас всё ещё могут быть где-то рядом с местом происшествия. Мне больно оставлять тела товарищей на растерзание лесных зверей, но я не могу рисковать жизнями других.
     Капитан, сняв фуражку взъерошил волосы. Лис, взглянув на капитана, покачал головой:
      — Думаю, разумным будет повременить с этой операцией.
     Капитан вздохнул, и ответил:
      — Сегодня прибыл отряд легионеров, их командир спрашивал меня про судьбу товарищей.
      — Вот как, — ответил Лис.
     Они вышли на центральную площадь. По левую руку Лиса вздымалась громадина городской ратуши. Чувства Чтеца донесли скрытую в камнях здания древнюю силу.
     В голове Лизарса промелькнуло воспоминание, о том, как он стаскивал одежду с тела Пышущего.
     Капитан Теппер повел Лиса вдоль длинного фасада казначейства.
     Пауза затягивалась.
      — Понимаю Ваши чувства, — ответил Лис наконец, — дайте мне время восстановить силы, и я лично возглавлю отряд.
      — В ваших словах есть смысл, — ответил капитан.
     Пройдя площадь, заканчивающиеся на углу парка, Лизарс и капитан Теппер повернули на Торговую улицу, идущую мимо маяка прямиком до самых портовых ворот.
     Они вышли на небольшую площадь перед фасадом дома смотрителя маяка. Капитан Теппер обратился к Лизарсу:
      — Мастер Лапир, если вам что-то понадобится вы можете рассчитывать на меня. Просто обратитесь к любому стражнику, я отдал соответствующие распоряжение.
      — Благодарю, капитан.
     Мужчины пожали руки. Командир стражи направился обратно, а Лизарс пошёл к широкому крыльцу дома у подножия маяка.
     В этом доме жил предыдущий смотритель маяка. В просторной передней Лиса встретила женщина.
      — Мастер Лапир, прошу в гостиную.
     Начинающая стареть, но всё ещё прекрасно выглядевшая — её лицо несло отпечаток горя. Вряд ли она была женщиной смотрителя, но жила с ним и помогала ему по хозяйству. Лизарс чувствовал её боль утраты, как бы она её не скрывала.
     В гостиной стояли добротные просторные кресла в них тихо переговариваясь сидели двое. Полный мужчина в дорогом костюме и девушка в форменном платье Морской Школы.
     Когда Лизарс вошёл разговор стих.
      — Доброе утро, господа, — приветствовал присутствующих Лис.
     Дородный мужчина в дорогом костюме поднялся на встречу Лизарсу:
      — Мастер Лапир, — они пожали руки, — рад приветствовать вас. Позвольте представить Главу Морской Школы, Кормчая Мари Элис.
      — Моё почтение, — кивнул Лис девушке.
     Шурша синим с чёрным платьем, девушка встала с кресла присев в лёгком реверансе.
      — Мастер Лапир, — произнесла она, — рада знакомству.
      — Прошу располагайтесь, — мужчина показал Лизарсу на кресло.
     Мэр Флосбунга и глава Морской Школы вызвали Лизарса для непростого разговора. В общих чертах новоиспеченный смотритель маяка догадывался о чём будет идти речь. Рано или поздно эта беседа должна состояться, и Лис должен убедить ответственных лиц в том, что ещё неделю он будет восстанавливать свои силы Пышущего, необходимые чтобы зажечь маяк.
      — Позвольте вас поблагодарить, — начал Лизарс, — за оказанную поддержку и доброе отношение. Надеюсь, мне удастся быть полезным. Это назначение и сложившаяся ситуация обязывает меня действовать определенным образом, и, я уверен, что и впредь смогу во всем положиться на вашу помощь.
      — Уверяю вас, — ответил мэр, — мы готовы оказать вам любую посильную помощь.
      — Я почту за честь, — ответила Кормчий, — быть полезной представителю Храма.
      — Это честь и для меня, — кивнул Лис.
     В гостиную вошла хозяйка дома, поставив на низкий столик поднос с чайными принадлежностями.
      — Благодарю вас, госпожа Хелен, — произнес мэр.
     Женщина неслышно удалилась за дверь. Мэр налил всем чаю и сделав глоток спросил у Лиса:
      — Как обстановка в столице?
      — Всё, как всегда, — ответил Лис, делая глоток, — много суматохи и забот. Не посчитайте за невежливость, господин мэр, но уверен есть информация, которую я должен ознакомится в первую очередь?
      — А вы человек дела, — дружелюбно улыбнулся мэр, и отпив продолжил — в ближайшее время мы обязаны открыть навигацию. Рыбаки и моряки выйдут в море и без маяка они могут заблудился в туманах или нарваться на скалы. Это грозит не только жертвами среди моряков, но и так же крупными убытками всей имперской морской торговле. Наш город является важной частью морского сообщения. И восстановление работоспособности маяка сейчас наша первоочередная задача.
      — Собственно, для этого я и прибыл, — кивнул Лис.
      — Но это не всё, — продолжил мэр, — госпожа Элис прощу вас.
      — Кроме уже сказанного, — отозвалась девушка, — маяк необходим для проведения финальных испытаний по навигации для новых Кормчих в Морской Школе. Но и это не далеко не самое важное, хотя ранее перечисленные факторы несомненно требуют срочных действий, наибольшего внимание требует внимания тот факт, что маяк является частью наблюдательной сети, защищающей нас от вторжения флота Скальдии. Выпадения одного звена цепи ослабляет целое направление, но думаю вы как представитель Храма понимаете не хуже нас угрожающую опасность.
     Лизарс отхлебнул из кружки. Маяк, отвращающий зло. Действительно ли это конструкция способна оградить город от вторжения с моря? Операция, которую он провел вместе с учеником по заданию Короля, была направлена на создание мертвой зоны слежения для заброски четырёх групп агентов, направленных в пустыню. Если бы флот Скальдии решил провести вторжение, никакая наблюдательная сеть не смогла бы их остановить. Или Лизарс просто чего-то не знает о свойствах сердца маяка?
      — Я понимаю всю серьёзность ситуации, — ответил Лис, — но могу лишь развести руками. К сожалению, мои силы на время покинули меня. Понадобится около недели чтобы вернутся к прежней форме.
      — В этом и загвоздка мастер Лапир, — ответил мэр, — такого количества времени у нас нет. Мы и так уже перенесли начало навигации, и даты экзаменов в Морской Школе. Может быть есть какой-то способ зажечь маяк без вашего участия?
      — Если и есть такой способ, — ответил Лизарс, — мне он, к сожалению, неизвестен.
      — Мастер, — произнесла Мари, — я могла бы поработать с вашим тонким телом, чтобы ускорить процесс восстановления . Мы также могли бы усилить вашу печать.
     Лизарс задумался. Что будет если эта шаманка коснется его тонкого тела? Если она предлагает помощь, то наверняка уже имеет опыт в подобных делах. А значит увидев структуру его токов внутренней энергии она сразу поймет, что имеет дело с Чтецом.
      — Благодарю за ваше предложение, — произнес Лизарс, — думаю мы могли бы поступить подобным образом. Учитывая серьёзность сложившегося положения, это нужно сделать незамедлительно, и мне бы хотелось попросить вас провести подобную операцию в самое ближайшее время. Однако позвольте заметить, моя тонкая структура сейчас находится в крайне нестабильном состоянии и незамедлительное вмешательство может быть фатальным. Не сочтите это за недоверие к вашим способностям госпожа Элис, я, руководствуясь лишь заботой о скорейшем разрешении нашей проблемы.
      — Я понимаю, — ответила девушка.
      — Сколько уйдет времени, мастер Лапир? — спросил мэр.
      — Дайте мне два дня, — отозвался Лис, — глубокие медитации и полный покой. Думаю, с помощью госпожи Элис к исходу этой недели я буду способен зажечь маяк.
     Кормчий и мэр переглянулись. Лизарс сделал глоток чая. Мэр вздохнул и хлопнул ладонями по коленям:
      — Хорошо, мастер Лапир. Понимаю вашу позицию, думаю поступить так является самым разумным решением в сложившийся ситуации.
     Мэр поднялся, и сообщил:
      — Вынужден отклоняется господа, дела не ждут. Госпожа Элис покажет вам маяк. Мастер Лапир, Мари.
      — Всего доброго, — ответил Лис, вставая и пожимая руку мэру.
     Лизарс пробыл во Флосбунге уже два дня. За это время он практически полностью восстановил физическую форму. Поэтому он без проблем преодолел ступени, ведущие на вершину маяка. Идущая впереди госпожа Элис тоже довольно легко шагала. Лис задумался сколько ей в действительности лет. Судя по внешности было трудно определить её возраст, ей могло быть как двадцать, так и сорок. Она являлась главой Морской Школы, и, судя по всему, имела довольно высокий уровень владения силой. Учитывая это Лизарс решил, что ей около сорока. В два раза меньше, чем самому Лису.
     Выйдя на смотровую площадку, они оказались во власти морского ветра. Госпожа Элис обогнула площадку и открыла дверь в кабину излучательной системы. В центре круглой закрытой стеклами галерее в окружении системы линз покоилось сердце маяка.
     Бурый камень диаметром в пару локтей. Лис ощутил спящую мощь, закаченную в этом артефакте.
     Сердце Пламени засыпает без подпитки. Пышущий следящий за маяком должен постоянно отдавать часть своей силы артефакту чтобы тот преобразовал её в чистую мощь Огня.
      — Скажите, госпожа Элис, — обратился Лизарс к Кормчей, — каким человеком был брат Халас?
      — Он был очень добр и отзывчив, — ответила девушка, — к своим обязанностям он относился очень добросовестно. Здесь во Флосбунге он прослужил большую часть своей жизни, он пользовался большим уважением.
      — Расскажите, что с ним случилось.
      — Он заболел, не знаю, как это могло случится, — девушка развела руками, — было похоже, что он простыл. Первые несколько дней мастер Халас отшучивался, говоря, что видимо стал слишком стар чтобы справится с местным климатом. Где-то через неделю он слег. Его тело стали покрывать язвы. Я пыталась ему помочь, но вся его внутренняя энергетика без каких-то внешних причин просто расползалась. Последние его дни сопровождались лихорадкой. Он бредил. Сердце его остановилось, в себя он так и не пришёл.
     Рассказ дался ей не легко. Лис понял Кормчая всё время была с ним пытаясь до последнего спасти старого храмовника.
      — Вы когда-то сталкивались с таким?
      — Нет, мастер Лапир, — девушка повернулась в сторону моря, — но слышала, что схожие симптомы бывают у боевых проклятий Чтецов.
      — Думаете здесь как-то замешана Скальдия? — спросил Лизарс.
      — Всё это очень странно. Если бы это действительно было так, то проклятие духа убило бы мастера Халаса за несколько минут, да и его тонкая структура носила бы следы работы Чтеца. Но ничего такого не было, можете мне поверить.
     Лизарс стоял лицом к побережью, смотря прямо на восток. Город покоился на берегу Пёстрого океана, расположившись между двух рек. С юга широкая полноводная Пальмеронда и узенькая зеленоватая лента Бишмейки с сервера.
     Как Лизарс уже знал город делился на три больших части. Верхний город — обнесенный толстой и высокой каменном стеной, место обитания наиболее респектабельных жителей города, а также хранитель большинства административных зданий. Портовый город, включал в себя Мещанский городок, где проживали большинство местные жители, доки и порт — которые местные называли Рыбный Архипелаг, а также же Восточный пристенок — самый злачный городской район. Со стороны материка к стенам города примыкали добротные крестьянские дома, считавшие Пригородом. Но сейчас Лизарс не видел их.
     Его взгляд скользнул по докам и рыбному рынку, немного задержался на крыше Портовой Башни, перешёл дальше к порту.
     Порт города Флосбунг был уникальным местом, про которое каждый житель городка, а особенно близкие к мореходам люди, могли говорить без умолку. Течения и география дна в том месте побережья Пёстрого Океана, где стоял Флосбунг, славились своей непредсказуемостью. Из-за чего отцам-основателям города в свое время пришлось придумать оригинальное решение. Они связали в единое целое россыпь острых скал торчавший из воды чуть южнее дельты Пальмеронды используя доски, камни и землю, что оставались после рытья каналов. На получившимися искусственном острове поставили несколько складов и прочих зданий, а по периметру в море вытянулись многочисленные пирсы и причалы. Это сделало выход в море гораздо более безопасным, а город Флосбунг стал важным пунктом морского сообщения вдоль восточного побережья Империи.
     Местные жители называли свой необычный порт — Бочка. В эти утренние часы в Бочке, как всегда, царила утренняя суета.
     Лизарс повернул голову на юг, охватывая взглядом Мещанский городок. Маяк находился в географическом центре города, на восточном краю естественного возвышения, на котором возвели Верхний город. С его вершины открывался умопомрачительный вид на Флосбунг.
     Это был небольшой и чистый портовый городок. Сколько здесь жителей? Три или четыре тысячи, не больше. Три сотни стражников и ещё чуть меньше сотни егерей, вот и вся местная сила.
     Если сюда заявятся сотня чёрных птиц с тремя шаманами в городе начнется Кутх знает, что. Городские стены возможно смогут выдержать осаду, но вот если диверсанты зайдут в город тихо… по улицам польются реки крови.
     Нужно бежать из города, как можно быстрее.
      — Мастер Лапир, — девушка повернулась к Лису, — для чего вы здесь?
     Лис развернулся и посмотрел ей в глаза.
      — Я ваш новый смотритель маяка.
     Девушка покачала головой.
      — Мастер Лапир, давайте будем откровенны. Храмовник из столицы с отрядом гвардейцев направлен в нашу глушь, только ради того, чтобы зажечь маяк? Затем приходит ещё один отряд гвардейцев и интересуется судьбой своих товарищей, уничтоженных в лесу разбойниками при поддержке нескольких шаманов. Как-то это слишком для нашего городишки, вы не находите?
      — А вы проницательны, госпожа Элис, — Лис улыбнулся краем рта, — но пока я не могу сказать ничего конкретного.
      — Пока? — девушка подняла бровь, — пока не поймёте кому здесь можно доверять?
     Лис показал на дверь:
      — Вы не проводите меня, госпожа Элис?
     Девушка хмыкнула и направилась к выходу.
     Спускались в молчании. Но покинув дом, Лис спросил Кормчую, где, по её мнению, лучше всего провести обед. Госпожа Элис ответила, что в ресторане гостиницы, в которой его поселили с лёгкой руки мэра, одна из лучших кухонь в городке. До гостиницы они прошли, болтая о разной светской чуши. На самом пороге глава Морской Школы вдруг обратилась к Лизарсу:
      — Мастер Лапир, — девушка посмотрела Лису прямо в глаза, — около трёх недель назад я ощутила открытие портала. Очень далеко отсюда на побережье, где-то в районе Полесья. Было похоже на переход откуда-то на стороны Скальдии.
      — Вы уверены, госпожа Элис?
     Девушка на мгновение отвернула лицо посмотрев куда-то вдоль улицы, затем вернула взгляд к Лизарсу и произнесла:
      — Только закончив Морскую Школу, совсем молодой девчонкой я участвовала в рейдах в Гифтене и в водах Запертого моря. Портальные переходы Тёмных я научилась чувствовать очень хорошо.
     Лизарс мысленно ухмыльнулся. Гифтен был огромным имперскими портом, соединяющим воды Запертого моря и Льдистого Моря, а также был конечной точкой большинства торговых маршрутов, ищущих через Тёмный Океан. Через этот порт Империя торговала с Шазаром и Мурлой и мирными судами из морских владений вольного города Нерж.
     И, конечно, в этом порту была самая развитая шпионская сеть Скальдии. Которая периодически была причиной возникновения тёмных ковенов. Фанатики, пытавшиеся познать пути искусства Чтецов, мнили себя мастерами некромантии и демонологии, по факту с трудом могли сравнится в могуществе со слабыми корхун.
     Имперские храмовники обожали обучать своих малолетних выкормышей устраивая облавы и зачистки в Гифтене. Иногда им и правда удавалась загнать в ловушку кого-то из аглаш.
     Вот тогда начиналась потеха.
      — Я потерял хорошего друга в одной из таких облав, — ответил Чтец, притворявшийся Храмовником.
     При том Лизарс нисколько не кривил душой. Чтец по имени Сархин Н'Менд был загнал в ловушку в одном из рынков Гифтена. Прежде чем его смогли наконец прикончить, пожар заполыхал в четырех кварталах города.
     Кормчая отвернулась. Покивала головой и ответила, чуть понизив голос:
      — Не хочу, чтобы кто-то из Тёмных забрел в наш город.
     Лис кивнул, взял девушку за руку и глядя в глаза произнес:
      — У вас будет шанс отомстить.
     А затем не прощаясь вошёл в гостиницу.

Глава 10. Тёмные дела

     Внутри новый смотритель маяка заказал обед и сев за столик предался нелегким размышлениям. У него есть два дня. А точнее сутки. Ещё одну ночь он сможет пробыть здесь, но затем ему нужно будет покинуть город.
     Путь в горы к Монастырю Девяти Облаков займёт несколько недель. Нужно позаботиться о снаряжении и припасах, но как это сделать так чтобы не вызвать подозрений. На стене кабинета капитана стражи Лис видел карту окрестностей, она врезалась в его память.
     Нужно будет дойти до небольшого села в двух днях пути, там приобрести лошадь и припасы. Вчера мэр Гарру выдал Лизарсу жалованье смотрителя маяка, этих денег должно хватить.
     Служанка подала Лизарсу обед. Он поблагодарил её и принялся за еду.
     Что ж, похоже уходить придётся налегке.
      — Где я могу найти Рохарда Лапира?
     Лис поднял глаза от тарелки. В холл вошёл блондин в доспехах имперского гвардейского легиона.
     Служащий показал на столик, за которым обедал Лизарс.
      — Мастер Лапир?
      — Он самый. Чем могу быть полезен?
      — Меня зовут капитан Гун Стамфорл, — произнес мужчина, — вы позволите?
      — Конечно, — кивнул Лис.
     Гвардеец подозвал служанку и попросил кружку чая.
     Серые глаза капитана встретились с глазами Лизарса.
      — Мастер Лапир, мой отряд был направлен на встречу вашему из Салдинского гарнизона. Я уже получил отчёт егерского разъезда. Хотелось бы услышать вашу версию.
     Лизарс отложил столовые приборы промокнул губы салфеткой. Картины произошедшего разгрома плясали перед его глазами. Разорванные тела гвардейцев, пылающая повозка и удары шаманов.
      — Вас интересует что-то конкретное?
      — Хотелось бы услышать всё от начала до конца.
     Лизарс завис над пропастью держась за гнилую хворостину.
      — Капитан, — Лизарс нашёл в своём арсенале самое холодное выражение лица, — а вам не кажется, что проводить допрос представителя Храма Единого Пламени, немного не в вашей компетенции?
      — Я не видел вашей печати, — ответил гвардеец, его рука легла на рукоять клинка.
     Лис демонстративно неторопливо положил печать на стол.
      — Желаете убедиться в подлинности? — Лизарс выдвинул челюсть.
     Не говоря ни слова, капитан протянул руку к печати. Маленькая оранжевая молния ударила его в ладонь, и он отдернул руку.
      — Не обладающие силой не могут коснуться печати, — кивнул капитан с явным облегчение.
     Лис убрал печать за пазуху, а капитан, растирая ладонь заговорил:
      — Прошу простить мою дерзость, мастер, — голос солдата остался таким же холодным, — но я должен был это сделать.
      — Понимаю, — кивнул Лис, — так что вы хотели мне сообщить?
     Капитан хмыкнул и откинулся на стуле.
      — Есть информация, что в Полесье сейчас находится группа диверсантов Скальдии. Судя по данным разведки, они разыскивают беглого высокопоставленный члена Совета Земель Скальдии. Возможно, вы были жертвами действия именно этой группы. Я бы хотел отправится к месту битвы, для того чтобы изучить его на предмет следов деятельности Чтеца.
     Служанка принесла чаю. Гвардеец бухнул в кружку сахара и застучал ложкой по стенкам. Лис сделал аккуратный глоток из своей кружки и произнес:
      — Вот как.
      — Мастер Лапир, не желаете отправится с нами?
      — С удовольствием, капитан, но лишь через неделю. В ближайшие дни мне предстоит в срочном порядке восстановить свои силы и заняться насущными проблемами этого города. Поговорите с капитаном местной стражи, сегодня утром он как раз обращался ко мне с подобным предложением.
      — Непременно, — кивнул гвардеец, дуя на чай, — но думаю нам будет лучше дождаться вас. Лесть в лапы к Чтецу без поддержки Пышущего просто глупо.
      — Полностью с вами согласен.
     Гвардеец отпил из чашки и посмотрел в лицо Лизарса:
      — Мастер Лапир, я уполномочен Имперской Канцелярией прекратить детальность диверсионной группы в данном регионе. В этой связи я попросил капитана Теппера выставить дополнительные дозоры стражи на въездах в город и выслать егерские патрули в дневном переходе от города. Они буду досматривать всех приезжающих и выяснить маршруты их движения.
     Лизарс Н'Карду умел держать лицо, он не единым движением не выдал подкатившего холода.
      — Считаю это приемлемым шагом, — отозвался он, — держите меня в курсе. К сожалению, на данном этапе, по долгу службы, я вынужден заботиться о более насущных для города делах.
      — Я понимаю, — кивнул блондин.
     Лис поднялся из-за стола.
      — Капитан.
      — Мастер, — кивнул гвардеец.
     Лизарс бросил на стол несколько монет, номинал которых с лихвой перекрывал стоимость обеда и удалился в свой номер.
     Сев в кресло он, направив взор в окно и задумался. По всему выходило, что у него очень мало времени. Всего сутки на подготовку. Этой ночью ему придётся покинуть номер и собрать минимальный набор снаряжения. Ближе к вечеру нужно осмотреть городскую стену чтобы разработать план по выходу из города. На ночь ворота перекроют, и стража будет проверять всех входящих и выходящих. Это было совсем не нужно Лису.
     Он осмотрел свою комнату. Придётся делать снаряжение из вещей что находятся здесь. Портьеры превратятся в торбу и плащ. Простыня и одеяло так же сослужат верную службу в двухдневном переходе. Понадобится хороший охотничий нож. И что-то вроде легкого маленького топорика.
     Лис поднялся и сделал круг по комнате. Неясное чувство поднималось из пустоты в желудке.
     Куда идти?
     А что будет если он просто выйдет из города и отправится в путь? Лизарс прожил долгую жизнь и представлял себе такое гипотетическое будущее: за ним отправят егерский разъезд, сначала попросят вежливо. Егерей будет много, вероятно они решат, что он не по своей воле покинул город. Гвардейцы пойдут вместе с ними. Капитан Стамфорл с удовольствие поправит свои стальные рукавицы об физиономию храмовника, лишившегося своих сил. Они что-то поймут, если Лис будет сопротивляться, вернут его в город, призовут помощь. В присутствии ответственных лиц города Кормчая просканирует его тонкую структуру ища признаки поражения психики. И тут она наткнётся на кое-что интересное. Затем принесут Сферу Скальдис — артефакт позволяющие выяснить направленность энергетики индивида.
     Вместе яркого алого присущего Храмовникам Единого Пламени, сфера окраситься густой чернотой — признаком Чтеца.
     Потом будут допросы. Суд. И петля. Местные не станут сообщать в столицу. Они испугаются соседству с легендарным Чёрным Лисом, сильнейшим из девяти князей Скальдии.
     Лис подёргал портьеру. Потом открыл прикроватную тумбу. Здесь были ножницы и швейные принадлежности.
     Лис рухнул обратно в кресло. Тяжесть навалилась на плечи. Паника захлестнула его холодной волной ужаса.
     В вопросе побега не один добропорядочный горожанин не придёт ему на помощь.
     Что ж… значит нужно связаться с недобропорядочными.
     Лизарс расстегнул верхнюю пуговицу красного с чёрным камзола. Придётся одеть более неприметную одежду.
     
     Лизарс услышал рынок раньше, чем увидел. Торговая площадь была заставлена различными лотками с бакалейными товарами. Вдоль канала были расставлены более капитальные строения, эдакие ларьки с открытыми прилавками. В них продавали всё — начиная от одежды заканчивая рыболовным снастями. Лизарс сразу обратив внимание, что торговые ряды расположены, так чтобы обратная витринам сторона выходила к каналу.
     Повседневная одежда, которую для нового смотрителя маяка приобрела госпожа Хелен, экономка, служившая в доме смотрителя, ничем не отличала его от толпы местных, суетившихся на рыночной площади. Это радовало, никто не обращал на него внимание и не узнавал недавно прибывшего в город Храмовника.
     Найти лавку с охотничьим инвентарём не оставило труда. На витрине были выложены луки и стрелы, ремни, сумки и прочий скарб назначения, которого Лизарс решительно не понимал.
      — Чего-сь тебе, мил человек? — спросила тучная женщина из-за прилавка.
      — Ищу хороший нож, родная, — ответил Лизарс.
      — Тебе колбаску рубить или шкуры снимать? — продавщица улыбнулась.
      — Грибочки резать, — Лис ухмыльнулся в ответ и подмигнул.
     Женщина расхохоталась. Махнула на витрину:
      — Ишь, грибочки ему, — улыбалась торговка, — вот местная сталь, артель Прилучного. Хорошо делает стервец, выжимает по каемку из местной руды. Вот ниже, это из Зантоса привозят, здесь особенно не ценится, но местные бывает берут.
      — А егеря с чем ходят?
      — Ишь, егеря ему. Егерю, мил человек, сталь Император выдаёт. Хорошего значит хочешь?
      — Надёжного, — кивнул Лис.
      — Ишь, надёжного ему, — женщина почесала за ухом, — а монеты есть у тебя на это?
      — Обижаешь, родная, разве на оборванца похож?
      — Ишь… говор у тебя не местный. Моряк чой ли?
      — Бывает и моряк, — пожал плечами Лизарс.
     Торговка снова рассмеялась.
      — Глаза у тебя добрые, лихого не задумал, знаю, — ответила женщина и наклонилась за прилавок.
     Лис мысленно хмыкнул. Какие только слухи не ходили про него, но ни разу, никто не говорил, что у него добрые глаза. Будь рядом кто-то со Скальдии и зная с кем говорит торговка, хохот стоял бы, пожалуй, пару дней.
      — Вот, мил человек, — женщина достала свёрток, — для моряков берегу.
     На прилавке развернулась простая тряпица, в которой лежали с десяток ножей в добротных кожаных ножнах.
      — Это откуда?
      — Ребята с Бычей Поймы делают.
     Лис только кивнул и взял первый попавшийся нож. Ножны были сделаны хорошо. Сталь клинка была выкована на славу. Баланс был превосходным.
     Лис хмыкнул. В районе пригорода называемым Бычей Поймой не было ни одной кузницы. Зато были каналы, сообщающийся с рекой. По этим каналам, насколько понял Лис проходил один из грузовых маршрутов — из доков к Управлению порта, где проводили таможенный досмотр грузов, покидающих или прибывающих в порт.
     Лис вдумчиво перебрал несколько ножей, затем спросил:
      — А островной стали ребята с Бычей Поймы не делают?
      — Ишь, островной ему, — хохотнула женщина, — за такое родной у нас в городе штраф и каторга.
      — Даже для коллекции нельзя?
      — Коляк-цинеры родной закупаются в верхнем городе у Ханжи, ну или на рыбном рынке.
      — У кума твоего небось? Вот этот возьму родная.
      — Четверть варлона с тебя.
     Лизарс присвистнул — за четверть золотой монеты Империи можно несколько раз хорошо поесть в местной таверне.
      — Двадцать эрк-марок, родная и я к куму твоему зайду.
      — Нет, мил человек, ты уж извини, за моё могли бы сторговаться, но у ребят Быка с этим строго, уж не знаю почему, но уговор такой четверть варлона за каждый или до свиданья.
      — А не заливаешь?
      — Можешь у кума моего в порту спросить.
      — Ладно, твоя взяла, — Лизарс потянулся за кошельком, — как кума твоего найти?
     Женщина взяла деньги, отдала Лизарсу покупку. Затем сворачивая ткань ответила:
      — С моста налево, там в углу спросишь Гала, скажешь от кумы его, а дальше сам сговоришься, чай языкастый.
     
      — Чего тебе?
      — Гал мне нужен.
      — Кто таков?
      — От кумы.
      — А, — плевок в сторону, — там вон цех лодочный.
     
      — От кумы говоришь?
     Лизарс кивнул. Он стоял расслаблено, сложив руки на груди. Гал стоял напротив, засунув руки в карманы штанов и слегка раскачиваясь на пятках щегольских хромовых сапог.
      — Как плутовка поживает?
      — Содрала с меня четвертной за железяку — хмыкнул Лизарс.
      — Э, брат, не обессудь, тут она права, ребята Быка за этим строго следят. У них фирма!
     Гал оглянулся через плечо. Там внутри цеха плотники и столяры были заняты хитроумными делами. Лис не понимал деталей, но думал, что они скорее всего что-то чинят.
      — Так, а чего ко мне пожаловал?
      — В городе я ненадолго, — начал Лизарс, — скоро отбуду, но хотел бы на приобрести кое-что на память.
     Гал ещё раз оглянулся. Потом махнул рукой:
      — Отойдем.
     Лодочник проводил Лис в переулок между двух цехов. Где-то по середине длины, он остановился, присел на корточки, а в руках его как по волшебству появилась тонкая деревяшка.
      — Всякие сувениры у меня есть, — ответил Гал, — со всего мира. Что тебе надо конкретно?
      — Клинок, лучше короткий, подойдёт и нож, можно тесак.
      — У кумы моей нет подходящего?
      — Сталь не та.
      — К Ханже в верхнем городе ходил?
      — У него тоже не та.
      — А тебе какая нужна?
      — С островов.
     Гал хмыкнул. Его палочка вывела на песке две цифры.
      — Надеюсь, в какой валюте понятно?
     Два десятка золотом. Лизарс кивнул. Настоящие сделки оплачиваются либо золотом, либо кровью.
      — Это задаток, половина. Остальное через неделю, когда сувенир приедет. Деньги с собой?
     Лис поджал губы. Ему попался очередной посредник. Даже если этот человек что-то знает о маршрутах контрабанды через город, его вывести из города он не сможет. Нужно говорить с тем, кто в бизнесе напрямую. У него нет времени ждать. Если он будут мелькать по улицам Флосбунга постоянно, у ответственных лиц города могут появиться неудобные вопросы.
      — Не пойдёт, — Лизарс качнул головой, — я в городе ненадолго. Сувенир нужен сейчас.
     Палочка изобразила на песке третью цифру.
      — Это за срочность.
      — Идёт.
      — Деньги с собой?
      — Найду.
     Гал хмыкнул. Поднялся на ноги, палочка куда-то делать, а носок сапога быстро стёр цифры.
      — Пойдешь в Бочку, — начал Гал, — тебе нужен будет пакгауз Зо-Вау пять. Там спросишь Желуна, скажешь, что от Гала, по делу рыбной лодки.
      — Да вы прямо шпионы.
      — Шутник, да? На каторге такие шутники до второй зимы не дотягивают.
      — Поучи меня ещё, — огрызнулся Лис.
      — Проваливай, — без злобы ответил Гал.
     Лис развернулся и направился в сторону пирсов.

Глава 11. Яблоко раздора

     По своей сути Бочка была искусственным островом, построенным из грязи и мусора на обломках прибрежной скалы. К ней пристроили пирсы, чтобы был удобный выход к морю.
     За долгие годы своего существования эта часть порта стала прочно ассоциироваться с грязными делами, не смотря на часто используемые местные пакгаузы в строго легальных коммерческих целях.
     Район этот был не многолюден, сравнительно тих, особенно на контрасте с рыбным рынком, где чайки и люди, казалось, галдели на одном языке. Бочка встретила Лиса запахом корабельного взвара и протухшей рыбы. Он слегка поморщился, но вскоре запах перестал его беспокоить.
     Искомое здание пакгауза было сложено из кирпича, как и все остальные в Бочке. Кладка потемнела от солёной воды, ветра и времени. Несмотря на это и, то тут, то там, растущий мох на стенах, не многочисленные окна были полностью целые, хотя и мутные от пыли.
     На углу здания опершись плечом об угол стоял тощий долговязый парень.
      — Желуна знаешь? — спросил Лизарс.
      — А тебе что?
      — Мне по делу нужен.
     Парень окинул Лиса презрительным взглядом.
      — Чой надо гри?
      — Ты Желун что-ли?
      — Ты мне скажи сначала, а я уж порешаю надо тебе к Желуну или нет.
     Лис одним быстрым шагом приблизился к парню, тот не успел отшатнуться. Его рука метнулась куда-то за пояс, но Лис остановил движение хватом за локоть.
      — У меня дело с Желуном, а не с тобой. Где мне найти его?
     Взгляд парня обещал недоброе, но он ответил совершенно спокойно:
      — Внутри он.
     Лис отпустил долговязого. Тот кивнул подбородком на дверь в пакгауз.
     
     Желун был крепко сбитым, среднего роста и с толстыми пальцами мастерового. Он сидел на ящике широкого расставив ноги и ел яблоко отрезая от него кусочки маленьким ножичком.
      — Ты Желун?
      — А кто спрашивает?
      — Я — Дэст, пришёл от Гала по делу рыбной лодки.
     Ножичек на мгновение замер.Движение не укрылось от Лиса, и очень не понравилось ему.
     Желун поднял взгляд. Один его глаз был серый другой карий. Лизарс вспомнил что Желун в имперском языке означает цветок, который скальдийцы называют хельмовар. Отличительной особенностью этого цветка являлись серые и коричневые лепестки на одном цветке.
      — Что нужно?
      — Сталь с островов. И прямо сейчас.
      — Это будет очень дорого.
      — Знаю, — голос Лиса был спокоен и твёрд, — и согласен. Но мне нужно ещё кое-что.
     Желун качнул головой в направлении ещё одного ящика. Лис понял его правильно и опустился на ящик, напротив.
      — Излагай, — махнул рукой Желун, а затем закинул в рот очередной кусочек яблока.
      — Нужно вывести кое-кого из города, тихо и в направлении материка. Завтра.
      — Тёмный?
     Это был вопрос на засыпку. Лис понимал, от ответа на него будет зависеть его жизнь.
      — Нет.
      — Твой акцент, — Желун вновь поднял глаза на Лиса.
      — Я с Чебы, давно не был дома, долгая история.
     Желун кивнул, давая понять, что поверил Лису. Простого жителя центральной части Империи обмануть было нетрудно, ведь акцент Восточной побережья Скальдии был довольно редким здесь явлением. В основном Имперцы могли слышать акценты жителей Западной Скальдии, в своё время в большой массе бежавших на соседний материк. Этим и воспользовался Лис. Хотя он и говорил на имперском достаточно чисто, всё же его манера отличалась от местных, при этом не была похожа ни на южный, ни на северный диалект имперского.
      — Посты усилили, легавые и легионеры спутались вместе, — отозвался Желун, — лучше подождать недельку.
      — Ты уже сказал, что это будет очень дорого.
     Желун хмыкнул и закинул в рот очередной кусочек яблока.
      — Деньги с собой?
      — Да.
     Желун бросил огрызок за спину и поднялся на ноги.
      — Идём, покажу товар, о деле там и сговоримся.
     Лизарс поднялся и направился вслед за контрабандистом. Или просто за очередным мелким бандитом, который является посредником между нелегальными предпринимателями и обычными людьми.
     Идя за провожатым Лис углубился в чрево пакгауза. Здесь груз стоял в мешках и огромных коробках, занимая место от пола до потолка. С потолка свисали цепи и канаты с блоками, использовавшиеся для погрузки.
     Лис обратил внимание на вскрытый мешок с яблоками источающие такой знакомый с детства аромат.
     Контрабанда с восточного побережья Скальдии. Лис мысленно хмыкнул.
     Они прошли между двумя огромными деревянными контейнерами, в тупике между которыми был изготовлен широкий проход в подвальную часть пакгауза.
     Помещение с низким кирпичным сводом освещали масляные лампы. Судя по температуре, где-то в глубине располагался ледник.
     Трое широкоплечих ребят рубились в кости вокруг импровизированного стола из большого ящика, сидя на ящиках, поменьше изображавших стулья.
     Первый был очень широк в плечах и с пышной рыжей бородой. Второй был долговязым, и лицом напоминал парня что Лис встретил на входе, вероятно был родственником. Его отличала красная вязаная рыбацкая шапочка подвернутая, чтобы не закрывала уши. Третий, что сразу бросил взгляд на Лис, имел приметный шрам на правой щеке, похожий на след от укуса.
     При появлении Желуна все трое оставили игру и поднялись на ноги. Очевидно, они считали его старшим. Бородатый вопросительно вскинул подбородок. Желун кивнул в ответ и тут же получил в свои руки окованную железом дубинку. Остальные бойцы тут же достали из-под ящиков похожее оружие.
     Тот, что со шрамом зашёл сзади, закрывая выход.
     Двое встали чуть с краёв.
     Желун встал лицом к Лизарсу поигрывая дубинкой.
      — Слушай дружок, — произнёс бандит, — у тебя два варианта: кладёшь кошель и валишь, либо мы валим тебя и сами его забираем.
     Лис неторопливо огляделся, делая вид будто ещё не оценил обстановку. Затем произнёс:
      — Я предлагаю дело, согласишься и получишь в четыре раза больше, чем у меня с собой.
      — Ты чё тупой?! — задал вопрос бандит в шапке.
      — Ого, — Лизарс адресовал ему удивлённый взгляд, затем обратился к вожаку, — твои собаки умеют разговаривать?
      — Желун, да я его сейчас на тряпки порежу, — отозвался бородатый.
     Главарь криво усмехнулся:
      — Дэст, дружище твоё дело, сейчас никто не сделает, а вот денежки они с собой бренчат. Ну так чё расходимся, пока ребята ещё понимают тупые шутки неотёсанных варваров?
     Лису очень не хотелось терять все деньги, которые были с собой, это, во-первых. А, во-вторых, он не верил, что его так просто отпустят восвояси.
      — Хорошо, — произнёс Лизарс, — только уговор такой, я поднимусь один, а кошель вашему щеглу на входе оставлю.
      — Придурок, — Желун махнул рукой, и бандиты ринулись на Лиса.
     Бородатый с широкий оттягом влепил Лису дубинкой.
     Лизарс не считал себя мастером рукопашной схватки, и знал многих бойцов сильнее себя. Но подготовка в корпусе Шрафт, с которого все Тёмные начинали свой путь была очень серьезной. Там молодых одаренных силой обучали чувствовать своё тело и уметь управлять им на уровне инстинктов. Подготовка эта была отменной и Лис развил её за годы, проведенные в магических схватках.
     От летящей в лицо дубинки он увернулся, инстинктивно пригнувшись. Нырнул под руку, уходя из окружения. На ходу развернулся и пинком отправил пустой ящик в лицо бандиту в шапке. Это ошеломило и сбило его с шага. Бандит разразился ругательствами.
     Продолжая движения Лис запрыгнул на второй стул-ящик и оттуда прыгнув всем корпусом врубился в бородатого. Бандит попытался схватить Лиса. По инерции оба отлетели к стене. Лис врезал бандиту головой в нос, одновременно перехватывая его оружие. Когда спина бородатого коснулась стены, Лис добавил ему коленом под дых и развернул.
     Манёвр оказался удачным, спина бородатого встретила удары дубинок товарищей. Из груди его посыпались хрипы вперемешку с баранью. Он пытался вырваться, но Лис крепко держал его за одежду.
     Неожиданно тело, служившее зашитой, ухнуло вниз. Бандит со шрамом на лице подсёк своего товарища. В следующий миг чья-то дубина влетела Лизарсу в голову.
     Удары полетели в Лиса с двух сторон, но он, всё ещё стоя у стены смог заблокировать их отобранным оружием. Бородатый окончательно откатился истошно матерясь.
     Лису прилетело в бедро, он упал на колено. Дубинки бандитов тут же заходили по его спине.
      — Ах ты тварь! — взревел бандит в шапке.
     На спину Лиса обрушился ящик.
     От удара сухая древесина разлетелась в щепки. В голове у Лиса взорвалась будто маленькая бомба. В глазах заплясали цветные круги. Ноги подогнулись, а руки почувствовали булыжник пола.
     Сломанный ящик создал суматоху. Желун ругнулся. Удары на несколько мгновений прекратились. Лис нащупал дубину. Поймал момент, когда бандит со шрамом двинулся вперёд и врезал ему под колено. Истошный вопль был доказательством точного попадания. Схватившись за разбитое колено бандит повалился на пол.
     Не теряя времени Лис, тут же откатился в сторону.
     Рядом были ноги бандита в шапке, и Лизарс используя приём, которому научился в уличных драках лихого детства, свалил его. Дубинку пришлось отбросить. Лис оказался сверху, врезал кулаком, а когда смог вскочить, добавил ногой.
     Красная шапочка бандита слетала куда-то на влажный булыжник.
     На ногах осталось только двое — Лизарс и Желун.
     Бандит не растерялся — ринулся в атаку. Он больше не ругался дышал чётко и бил прицельно.
     Лис принял несколько ударов прямо на руки, так что кости заныли. Попытался сблизиться перехватить оружие. Это удалось, но оказалось только уловкой. Запястье жалобно хрустнуло, и Лис понял, что попал в захват.
     Как оказался в воздухе он не понял. Но это было не важно. Потому что бросок был выполнен отменно.
     Большой ящик, служивший бандитам столом, разлетелся с громким треском, принимая тело Лиса.
     Дышать было больно. Но Лизарс приказал себе подняться. Где-то вдалеке сухо рассмеялся старик. Рука Лиса нащупала обломок доски. Он выкатился из обломков ящика и попытался встать. Сапог Желуна влетел ему под ребра. По инерции Лис откатился и бросил доску наотмашь. Снаряд свистнул и попал ребром бандиту без шапки в горло. Тот как раз поднималя на ноги, сплевывая кровь и разбитого рта.
     Сапог Желуна влетел Лису в голову. Того отбросило на спину.
     Бандит со шрамом отпихнул Желуна.
      — Эта скотина мне колено сломала! — ругнулся он.
     Лизарс увидел, как блеснул металл. Бандит плюхнулся ему на грудь. Крепкие ноги обхватили его рёбра.
      — Конец тебе сука!
     Лис перехватил удар. Скинул в сторону. Сработал инстинкт — короткий перевод с вращением кистью — ладонь Лиса ощутила рукоять чужого оружия. Один из первых приёмов которому его научили в корпусе Шрафт, позволяющий добыть оружие в любой ситуации.
     Лизарс воткнул нож в руку бандиту и ощутил, как лезвие чиркнуло по лучевой кости. Бандит откатился в сторону вереща от болевого шока.
     Желун попытался пнуть Лиса в голову, но Лис спихнул шрамированного прямо ему под ноги.
     Желун запутался в теле товарища, чуть не упал. Этого хватило чтобы Лис оказался на ногах.
     Расклад был хреновым. Лис выдохся, тело ныло. Желун был относительно свеж, а главное не получил ни одного удара. Лис зло сплюнул и решил исправить эту свою оплошность.
     Видимо Желун, был не особенно крутым бойцом, а может просто начал сомневаться в успехе операции по отъёму денег у Лиса. Удар дубиной вышел смазанный. Лис успел сблизится перехватить руку с дубинкой.
     Короткого удара ребром ладони по реке хватило чтобы дубина полетела на пол. Желун попытался ударить Лиса головой в лицо. Но Лизарс увёл корпус в сторону и снизу врезал бандиту в живот. Коротко выдрхнув Желун ответил мощным крюком слева.
     Отсиживаться в обороне не было смысла. Оба это понимали.
     Враги замахали кулаками беспорядочно лупя друг друга. Лис попытался подсечь Желуна, но тот предугадал движение, ринулся вперёд сбивая Лиса с ног.
     Лизарс перехватил руку бандита и провёл бросок. Но сил оказалось недостаточно. Желун просто отпрыгнул в сторону по инерции разрывая захват.
     Лис решил догнать его. Но Желун подхватил ящик и с размаху опустил его на голову Лизарса. Ящик жалобно скрипнул, а в голове нового смотрителя маяка что-то зазвенело. Ноги предательски ослабли, но Лис ловя равновесие отшатнулся в сторону. Он ждал удара, но его не последовало.
      — Скотина! — выдохнул Желун, и в грудь Лисп влетела масленая лампа.
     Пламя вспыхнуло прямо перед глазами. Лизарс машинально отпрянул. Почувствовал тепло в районе груди. Печать храмовника ожила, поглощая энергию пламени и возвращая её в тело хозяина.
     Желун шумно выдохнул.
     Лис увидел ужас понимания в его глазах.
     Печать омыла тело Лиса ласковым тёплом, излечивая раны и возвращая силы.
     Желун опомнился и кинулся прочь.
     Лизарс кинулся вдогонку. Они, прыгая через ступени вылетели на первый этаж. Желун прошмыгнул мимо ящиков и петляя между цепями помчался прочь.
     Лис на бегу выхватил яблоко из мешка и швырнул его.
      — Гори!
     Импровизированный снаряд разлетелся от удара об затылок бандита. Он вскрикнул, замешкался, запутался в ногах и падая врезался лицом об угол ящик.
     Лис уже догонял его.
     Бандит катался по земле пытаясь сбить огонь, которого не было.
     Лис врезал ему ногой. Затем схватил за волосы и приложил пару раз головой об пол.
     
      — Давай поговорим?
      — Пошёл ты островитян! Ты хоть знаешь с кем связался? Да мои люди тебя на ремни порежут!
     Желун висел вниз головой, подвешенный на цепи. Лис вышел перед ним и показал то, что держал в руке:
      — Температура в паяльной лампе позволяет плавить сталь, — Лис показал прибор Желуну.
      — Пошёл ты урод! Я тебя не боюсь, шаман чокнутый! Можешь трахнуть ей самого себя!
     Лис демонстративно качнул поршень и зажёг горелку.
      — Мне нужно кое-что узнать, пожалуйста, будь со мной откровенен.
      — Хрен тебе, отродье! Люди Лео за меня выпустят твои кишки и заставят их сожрать!
      — Просто расскажи мне про маршрут контрабанды через город.
      — Рассказал это твоей мамочке прошлой ночью, урод!
     Лизарс поморщился и зашёл за спину бандиту.
      — У пламени слишком высокая температура, так что сначала ты не почувствуешь боль. Первым будет запах горелой кожи, а ты почувствуешь будто к спине просто коснулись чём-то холодным.
      — Я не боюсь тебя урод!
      — Маршрут, Желун.
      — Пошёл ты!
     Что-то холодное коснулось обнажённой спины. За затем густо повалило палёной кожей. Желун истошно заорал и забился на подвесе.
      — Сейчас твоё тело испытывает шок, — Лис снова вышел на глаза бандиту показывая лампу, — пройдет несколько минут и боль будет невыносимой.
      — Отродье! Я тебя ненавижу!
     Лис скрылся из виду и снова что-то холодное коснулось спины.
     Желун опять заорал.
      — Говори Желун! Маршрут движения товаров через город! Или сначала я поджарю твою задницу, а потом яйца!
      — Хорошо-хорошо! Шперт Мрака и Зметч их папа, — Желун был в ужасе, — грузы идут вместе с легальным товаром на плоскодонках по каналам до управления порта.
      — Ты мне бабушку не чеши, — Лис махнул лампой перед носом Желуна, — портовые пересчитывают лодки на погрузке и выгрузке.
      — Нет, лодок слишком много проходит за день, их маркируют и к каждой дают грамоту. В порту работают люди Быка, они перетасовывают грузы в доках. Портовые только проверяют целостность опечатки и проводят визуальный осмотр, подробный досмотр делают в управлении порта, как для грузов с материка, так и с грузов из порта.
      — Как грузы покидают город?
      — Через Подстенку, по ней идут прибрежные рыбаки: они завозят рыбу на рынок, их не пускают в бухту чтобы не мешали навигации. Если груз нужно вывезти из города его притапливают ещё в Бычей Пойме и проводят, цепляя под днище. Возле управления в грузчиках работают люди Быка, они передают груз рыбакам, идущим из города.
     Лис кивнул. Погасил лампу, нехорошо ухмыльнулся. Вновь что-то холодное коснулось спины Желуна, он задёргался, костеря своего мучителя. Лизарс бросил перед Желуном кусок горелого ремня и ледышку.

Глава 12. Непростой разговор

     Южный Пристенок был отделен от Мещанского городка полосой канала, носившей название Южный Ров. Со слов главы местной Морской Школы, на месте Мещанского городка располагалась первая крепость, заложенная при основании города ещё в эпоху Первых Четырех Королевств. Её окружили рвом с трёх сторон. Потом уже после Войны Стали город перестраивали и рвы переделали в каналы. Два из них сохранили старые названия: Южный Ров и Северный Ров. Серверный Ров проходил под стенами Верхнего города и также был грузовой артерией.
     Лис пересек горбатый мост и попал в небольшой район, прижавшийся к Старшей Башни Южного Шлюза. Жили здесь бедно: утлые лачуги давно требовали ремонта. Появление средней респектабельности горожанина в этом районе выглядело вызывающе.
     — Дядя, — к Лису обратился мальчонка лет восьми, — вы, наверное, заблудились?
     — Возможно, — Лис осмотрелся.
     Кроме тощих собак и этого мальчишки других жителей района на улицах не наблюдалось.
     — Так вам назад надо, — парень шмыгнул носом, — тута прохода нету. А чай вам куда конкретно надо, я вас провожу.
     Лис оглядел мальчугана. Когда-то он сам был таким же беспризорником на улицах города. Пока не узнал, что обладает способностями для того, чтобы стать аглаш.
     Лизарс показал монету:
     — Кто старший в Бычей Пойме?
     — Багдар Бык, — ответил парень, не отрывая взгляда от серебряной эрк-марки, — он всеми делами ведает. Я, вас-то в Пойму провожу, только там чужих не любят, прямо к Быку на разговор не пустят.
     — А если я скажу, что меня к нему отправил Желун, по делу рыбной лодки?
     Паренёк почесал грязный затылок, опять шмыгнул носом и ответил:
     — Тогда может и пустят.
     — Отведи меня, — Лис кинул монету мальчишке, — там получишь ещё одну.
     
     В просторной избе было тепло. Уютно пахло хлебом и мясным супом. Лис вспомнил, что неплохо бы подкрепиться.
     За широким столом сидел бородатый здоровяк. Его руки, косматая борода и густая грива волос напомнили Лизарсу о встреченных им в Полесье варгах.
     — Кто таков? — спросил мужик.
     Его низкий голос ещё больше усилил животные ассоциации у Лизарса.
     — Я — Дэст, не местный, и скоро покину город. И мне нужно сделать это тихо, мимо постов. Одна птица напела, что такие дела твоей конёк.
     — Разноглазая птица поди, — хмыкнул здоровяк, — дела какие у тебя с ним?
     — Никаких.
     Здоровяк только покачал головой.
     — Желун тот ещё фрукт, но он человек Лео. Если сговоримся, люди Лео тебя и будут выводить. Тропа из города у них в Пристенках.
     — Если?
     — Посты усилили, а теперь приходит моряк с акцентом Восточной Скальдии. Я думать умею, и сдаётся мне что ищут тебя. Ты на Тёмных работаешь?
     — Я на себя работаю, — Лизарс тряхнул головой, — и ищут не меня.
     — Тогда выйди за ворота и спокойно иди по тракту, где лошадь купить подсказать?
     Лизарс вздохнул.
     — Я кое с кем очень повздорил в городе, мне нужно выбраться на тракт после первого патруля. С разъездами проблем не будет, но вот если кто-то на воротах увидит, как я ухожу, то за мной отправится погоня.
     — С виду ты человек тёртый, но говоришь путано, — Багдар пожал плечами, — а я не люблю путаницу, из-за неё бывают большие проблемы в делах.
     — Большего я не скажу, подробности будут лишними. Меньше знаешь крепче спишь.
     — Меньше знаешь крепче спишь на погосте, чужак, — рыкнул здоровяк.
     — Назови цену.
     — Тысяча.
     Лизарс скрипнул зубами. Тысяча имперских варлонов стоимость постройки небольшого морского корабля.
     — Это шутка?
     — Никаких шуток, чужак, я буду рисковать всеми делами вписываясь за тебя перед своими людьми и людьми Лео. Так что-либо так либо никак.
     — Мне нужно время подумать.
     — Думай сколько надо, чужак, — кивнул Багдар Бык, — где найти меня знаешь, я ребятам скажу, чтобы пустили. Сейчас можешь идти.
     
     Лизарсу захотелось вернуться в Бочку и избить ещё не очнувшихся товарищей Желуна по полусмерти. Дерьмовый город не желал его отпускать просто так. Но он решил не давать волю ярости и для начала подбить всё что знает.
     Итак. Маршрут идёт через каналы и до управления порта. За городской стеной люди Быка цепляют контрабанду ко дну обычных плоскодонок, везущих обычные грузы. Контрабанду из порта мешают вместе с обычным грузом ещё при погрузке. Значит они должны как-то обозначить то, что топится ребятами Быка под днище. Эти же меченые лодки должны возле Управления Порта встать так, чтобы грузчики могли перецепить груз и отправить его в Простенки.
     Значит всё что нужно Лису, это нырнуть где-то за рынком под меченую лодку и вынырнуть в Пристенках.
     С досады Лис чуть не пнул перебегающую дорогу кошку. Он больше не может совсем не дышать.
     Но это не особенная проблема. Лизарс взял себя в руки. Запас воздуха ему поможет создать любая герметичная ёмкость.
     Но что дальше? Он окажется в самом неоднозначном районе города. Мокрый и подозрительно близко к контрабанде.
     Придётся идти к вечеру. По реке выйти в море, а потом выбраться на берег. С высоты маяка он видел, что в той стороне побережья есть несколько мест, которые он сможет использовать как укрытие.
     Затаится до темноты. Там он дождется каравана, идущего с грузом из города, и проследит его до выхода на тропу.
     Будет трудно, но другого выхода не было.
     Для начала нужно всё разведать.
     Лис прибавил шагу. Добрался моста возле управления порта, и принялся наблюдать за суетой возле причала.
     С внешней стороны, всё было прилично, и Лизарс, как ни старался, так и не разглядел подлог груза. Контрабандисты Быка работали отменно.
     Изображая праздный вид Лис перешёл на другую сторону моста. По сложившейся исторической традиции горожане считали, что после моста канал Северный Ров переходил в речку Подстенку. Там лодки и небольшие баркасы, груженные рыбой, циркулировали в сторону Пристенка. И здесь его наблюдения также оказались бесполезными, всё было тихо. Скорее всего, все дела проворачивали на побережье, скрытом от Лиса стеной Восточного Откоса.
     Когда Лизарс уже собирался уходить он обратил внимание на одну деталь. Возле входа за стену между двумя лодками произошёл какой-то скандал. Два лодочника вступили в перебранку из-за очерёдности перехода, затормозив движение. С точки, где стоял Лизарс разобрать что-то решительно не получалось. Но в какой-то момент к спорщикам подскочили пара молодчиков. Несмотря на расстояние Лис кое-что заметил. Из-под штормовой куртки одного из молодчиков на секунду показался штуцер армейского образца с обрезанным стволом.
     Лис повернулся в сторону маяка и отправился восвояси.
     У людей некоего Лео, имелось огнестрельное оружие. И это серьезно осложняло дело.
     Лизарс остановился у дверей дома смотрителя маяка. Затем подумал повернул и двинулся в торговый квартал Верхнего города.
     
     — Добрый день, мастер Лапир.
     Лис окинул торговца подозрительными взглядом.
     — Мы знакомы?
     — О нет, мастер, но я должен быть в курсе всех городских новостей, чтобы держать руку на пульсе цен. Моё имя Зол Ханжи.
     Лис пожал протянутую руку и спросил:
     — Оружие в городе ходовой товар?
     — В нашем городе часто останавливается офицеры имперского флота, их интерес позволяет мне сводить концы с концами, — купец улыбнулся
     — Интересная информация, — Лизарс хмыкнул.
     Судя по внутренней отделке оружейного магазина и представленных образцов холодного оружия концы с концами, купец сводил неплохо.
     — Вас интересует что-то конкретное? Или решили приобрести сувенир? Вот, например, прекрасные образцы ятаганов с предгорий Таргентау.
     — Интересно, — Лис подошёл к витрине.
     — Прекрасная сталь, — купец полез к витрине доставая Лису образец, — драгоценная отделка, но не думайте, что это показуха, оружие выковано из метеоритной стали и имеет канхайскую заточку. Ятаган настолько же смертоносен в бою, насколько и прекрасен на параде.
     — Оружие прекрасно, но баланс ятаганов мне никогда не нравился.
     — О, вижу, мастер знает толк в оружие.
     — О нет, что вы, — улыбнулся Лис, — только на уровне светских бесед с гвардейцами.
     — Понимаю, — отозвался купец, продолжая улыбаться, — тогда может быть рассмотрите варианты крепких дескайских фальшионов?
     — Мне нужно метательное оружие, — ответил Лис.
     — Обратите внимание сюда, мастер, — купец повел Лизарса к другой витрине, — есть наборы метательных ножей, вместе с ремнями, наборы из четырёх, шести и восьми штук. Есть шрафтийки, такими же наборами.
     Лис взглянул на метательные топорики жителей пустыни Горсат, считавшиеся пращурами исконного метательного оружия Тёмных. Представленный образец был искусно выполненной имитацией. Купец мог это знать, а мог и не знать, в любом случае Лис не стал щеголять своими познаниями.
     — Вы позволите взглянуть на ножи?
     — Конечно, мастер.
     В руки Лиса попал один из метательных снарядов. Баланс был точнейшим. Инстинкты Лизарса требовали отправить снаряд в полёт прямиком в горло очередному врагу. Но снаряды были через чур лёгкими для стоящих перед ним задач. Слишком маленький радиус поражения. Такие лёгкие ножи хороши для показательного метания или отвлекающих бросков, но не для реального боя с его применение. Немудрено, жители Империи не обладали навыками присущими шрафт.
     — Слишком лёгкие, — отметил Лис, — хотя баланс великолепный.
     Купец вернулся нож на витрину и произнёс:
     — Как насчёт арбалета?
     — Мне нужно что-то лёгкое и компактное.
     — Отличным выбором будет модели вот на этой витрине, — купец махнул рукой, — любимая разновидность жителей столицы. Лёгкий, быстро заряжаемый.
     — Увы, — Лис качнул головой, — мне бы хотелось что-то, что может выдержать длительное погружение в воду, считайте это моим капризом.
     Купец задумался. Лис уже собрался попрощается и вернуться на рынок чтобы скупить всё контрабандные ножи у торговки возле Винокурень.
     — Мастер, вы позволите говорить откровенно? — наконец отозвался купец.
     — Конечно, — Лизарс вопросительно изогнул бровь.
     — Я так понимаю вы перегорели, и вам на какое время хочется приобрести оружие для защиты своей жизни?
     Лис только кивнул.
     — Кажется, мне есть что вам предложить, прошу поднимемся в мой кабинет.
     
     Купец посадил Лиса в мягкое кресло с шикарной бирюзовой бархатной обивкой. Сам поспешил к сейфу, стоявшему в углу за рабочим столом торговцам.
     Лис огляделся обстановку, оценил её удобство и функциональность, а также, тот лоск и приятное ощущение дорогой мебели. Не кричаще роскошную, но подобранную со вкусом.
     — Я думаю это будет вам по вкусу, — произнёс хозяин кабинета и поставил на стол шкатулку из красного дерева.
     Купец открыл крышку и развернул шкатулку демонстрируя Лизарсу содержимое.
     Внутри в объятия красного атласа покоился револьвер. Вороненой стали с рукоятью из бардовой яшмы. Крупнее чем у стражников, не стандартный калибр. Барабан на шесть зарядов. В той же шкатулке дюжина патронов: латунные гильзы и серебряные пули, с насечками в виде символов силы.
     — Тянет на двадцать лет каторги, господин Ханжи, — хмыкнул Лизарс, — не боитесь показывать такое Храмовнику?
     Один из ключевых отличий культуры в Скальдии и Империи, было отношение к личной безопасности. Жители Скальдии считали свою безопасность личным делом, поэтому оружие там носили все от мала до велика. Отсутствие оружия на поясе свидетельствовало о принадлежности к высшим кругам: корхун или аглаш. С огнестрельным оружие в этой стране было трудно: отсутствовали технологии, и мастера способные его создавать. Но этого и не требовалось, когда один хороший Чтец способен был в одиночку противостоять небольшому полку солдат в независимости от его вооружения. А для решения личных споров простым скальдийцам хватало и честной стали.
     В Империи производство огнестрельного оружия было поставлено на поток, но иметь его могли лишь люди, служащие Короне: гвардейцы, егеря и стража. И лишь небольшому числу особо уважаемых гражданских лиц, служивших аристократам. При этом, егеря вооружались винтовками в крайних случаях, и, в основном, в крупных городах. В то время как револьвер был стандартном оружия стражника наряду с дубинкой и щитом. Ношение любого оружия как холодного, так и огнестрельного имело строгие регламенты, за нарушения которых полагалась каторга. Но для холодного оружия были свои поблажки: нож и топор не считались оружием, а для категорий граждан работающих в охране купцов или принадлежащих к торговому флоту, разрешалось открыто носить различные разновидности мечей.
     — Ну что вы мастер, — хитро улыбнулся купец, — ведь вы служите Короне.
     — Храм служит Единому Пламени, — поправил его Лизарс.
     Он знал, как Храмовники ревностно относились к своей независимости от светской власти.
     — Конечно-конечно, — купец шутливо поднял руки, — простите, мастер, мою невежественность. Но я спешу вас уверить, у меня имеются все необходимые патенты для того, чтобы обладать этим красавцем.
     — Судя по насечкам порох алхимический и не боится влаги?
     — Всё, верно, — кивнул торговец, — стрелять можно хоть под водой, и конструкция на это рассчитана.
     Лис прикинул что с таким оружием сможет иметь неплохие шансы прорваться через Пристенки с боем, если потребуется.
     — Сколько?
     — Боюсь, мастер, его настоящая цена будет слишком велика для вас, я понимаю, в городе вы недавно, а жалование смотрителя маяка не позволит вам скопить сколь-нибудь значительных сумм. Но у меня к вам дружеское предложение: вы возьмёте его на время, а как только ваши силы вернутся, вы вернёте оружие мне.
     Лис хмыкнул. Подался вперёд и спросил:
     — В чём лично ваш интерес?
     — О, никакого интереса, это просто дружеская услуга.
     Лизарса кивнул:
     — Ведь друзья всегда помогают друг другу в трудных ситуациях. Оказывают друг другу услуги, верно?
     — Всё верно мастер. Услуги в приделах разумного, конечно.
     — Хорошо, тогда, друг мой, вы не поможете мне подобрать амуницию для его ношения?
     — С удовольствием, мастер, — купец расплылся в улыбке.
     
     
     Лис шёл через центральную площадь. Мысли его были погружены в детали предстоящей операции, поэтому он не сразу заметил капитана Теппера, спешащего ему на перерез от городской ратуши.
     — Мастер Лапир, — глава городской стражи окликнул Лиса.
     — Капитан Теппер, чем обязан?
     — У меня к вам есть разговор, это срочно, но не займёт много времени.
     — Что ж, — Лизарс пожал плечами, — давайте поговорим.
     — Не здесь, — капитан показал в сторону парка, — я знаю одно хорошее местечко, там подают прохладные напитки и можно скрыться в тени парковых деревьев.
     — Видите, капитан.
     
     — Мастер, — начал капитан Теппер, — как вам прогулка по городу?
     — Без покупок не обошлось, — ответил Лис настораживаясь.
     — Как вам рыбный рынок?
     — Капитан, вы хотели мне что-то сказать? Может перейдём ближе к сути?
     — Простите, мастер, — капитан провёл рукой по волосам, — но я вынужден спросить, что вы делали в Бочке?
     Лизарс откинулся на стуле и смерил капитана самым ледяным и высокомерным из взглядов, на которые только был способен. Капитан не выдержал и отвёл взгляд. Лизарс спросил:
     — Я разве был обязан перед вами отчитываться?
     — Нет, — капитан покачал головой, — но хочется узнать, что вы делали в таком неблагополучном районе города, по-дружески.
     — Пока по-дружески, вы хотите сказать капитан?
     Капитан сглотнул. Лис почувствовал, что разговор ему неприятен, но он для чего-то его затеял.
     Капитан набрал воздуха для ответа, но Лис его опередил:
     — Вы следили за мной, капитан?
     — Нет, — ответил тот поспешнее чём следовало, — мои люди получили приказ приглядывать за вами, на всякий случай. Поймите, вы в городе человек новый. Да и пережили не самые приятные события. Мало ли какие конфликты могли бы произойти.
     — Капитан Теппер, — Лизарс подался вперёд, — какого шперта? Вы что реально думаете, что я отправился искать себе приключений?
     — Простите, мастер, нет.
     Лис вздохнул. Махнул рукой. Спросил у капитана:
     — Это всё, я могу идти?
     — Вы не ответили на вопрос, мастер, — не поднимая глаз отозвался капитан.
     — Капитан, шперт вас задери! К чему все эти вопросы? Что вам нужно? Мои дела — это только мои дела, и что я делал в Бочке вас не касается.
     — Вас видели не только в Бочке, но и на обратном пути из Бычей Поймы, и как вы наблюдали за работой управления порта.
     — Вы меня в чём-то конкретном подозреваете? — Лизарс нехорошо прищурился, — составьте дело, соберите улики и, если доказательства будут предъявите их мэру, он выдаст вам санкцию на мой арест. Мне ли вас учить?
     Глава городской стражи Флосбунга не ответил. Лизарс не стал ничего говорить. Поднялся было из-за стола, но капитан Теппер обратился к нему:
     — Мастер Лапир, послушайте мою версию, а потом уже судите, идёт?
     Лизарс закатил глаза, и вернулся на место ответив:
     — Только из уважения к вашей персоне.
     Капитан постучал пальцем по столу и начал:
     — Мне кажется, вы выясняли маршрут движения контрабанды через наш город. Как мне представляется логичным, вы решили, что бандиты, атаковавшие вас, проникли на материк через наш порт, поскольку он самый крупный от Пилора до Тифрасна. Теперь вы ищите возможных соучастников происшествия. Но, уверяю вас, вы их здесь не найдете.
     — Вот как, — Лис хмыкнул, — почему вы так уверены?
     — Потому что у нас есть уговор, — очень тихо произнес капитан.
     — У вас? У вас с контрабандистами?
     — Да, — отозвался капитан Теппер и, казалось, совсем сник.
     — Я так понимаю вы в доле и даёте им зелёный коридор?
     Уши капитана вспыхнули, он вскинулся, но тут же сдулся, встретив глаза Лизарса. Стражнику показалось, что новый смотритель маяка изучает его будто жука, насаженного на булавку.
     — Нет, я не в доле и не даю никаких коридоров.
     Капитан Теппер собирался с мыслями несколько секунд затем начал спокойно и обстоятельно объяснять.
     — Я не одобряю их действия. Но схема их дел с грузами становится очевидной, если покрутиться здесь несколько лет. Я бы мог переловить всех людей Быка и отправить их на каторгу. Но есть одно, но. Их место займёт кто-то другой. Придумает новую схему и грузы вновь пойдут через город. Когда я только начинал в роли главы стражи города, я понял это. Понимал это и тогдашний руководитель группировки Быка. И мы решили договорится, я и мои ребята делаем вид будто не догадываемся, как они возят грузы, в свою очередь люди Быка не делают это откровенно у всех на глазах, и при этом обязуются не вести через город алхимические снадобья и оружие.
     — Всё что не нравится Храму и Имперской Канцелярии, — кивнул Лизарс.
     — Да, вижу, вы стали понимать.
     — Вы им верите?
     — Да, — капитан Теппер был твёрд.
     У Лиса гора упала с плеч, но он не подал виду.
     — На чем так основана ваша уверенность, капитан?
     — На доверии, — капитан подался вперёд, — гарантией является информация. Их тропа начинается за рекой возле Северного Шлюза.

Глава 13. Ночная прогулка

     Ярлосо перевалило через зенит. Лизарс отметил начало смены караулов.
     С вершины Северной Шлюзовой Башни открывался прекрасный вид на город. Но Лис не стал им любоваться, а направился на другую сторону, чтобы осмотреть Пригород.
      Река здесь подходила вплотную к основанию башни. Быстрого взгляда вниз не хватило чтобы определить, как контрабандисты покидают город. Осмотр окрестностей пока тоже ничего и не давал, но Лис и не надеялся решить эту загадку сходу.
     Он вдохнул тёплый морской воздух с запахом весны.
     Вид на мост через реку, который был частью тракта, начинающегося от Северных Ворот, закрывала мельница. Это было примечательным фактом и Лис решил присмотреться к ней повнимательнее. На первый взгляд всё было довольно обыденно. Шла обычная рабочая суета. Но интуиция подсказывала: что-то здесь не так.
     Через несколько минут до Лиса стало доходить. Первой нестыковкой был один из работяг который прятался в тени и не принимал участие в общем рабочем ажиотаже, при этом он не снимал штормового плаща, несмотря на стоявшую жару. Второе, что понял Лис, это ужасный шум, который издавало колесо мельницы.
     "Ночь ничего не слышно, кроме мельницы — подумал Лизарс, — отличное прикрытие."
     Значит это здесь. Необязательно прорываться через Пристенки, достаточно оказаться за городом ночью. Он переберется на ту сторону, а дальше найти тропу не составит труда.
      — Мастер Лапир!
     Лизарс обернулся. На площадку поднялся блондин в доспехах легионера.
      — Капитан Стамфорл.
     Легионер подошёл ближе. Опершись на перила, он, прищурив глаз, поглядел в небо.
      — Чудесная погодка, не правда ли, мастер? Весна нынче в самом разгаре.
      — Действительно, — Лис кивнул, оглядывая стену.
     Ночью ему нужно будет перемахнуть её и остаться незамеченным.
      — Решили проверить пути отступления, мастер? — ухмыляясь спросил гвардеец.
     Лизарс взглянул на капитана.
      — Будь я на вашем месте, дал бы дёру вверх по течению Пальмеронды.
      — На моём месте, капитан?
      — Да, мастер, — блондин широко улыбнулся, — у местных лиц полон рот забот, и Маяк не горит, а единственный кто мог бы его зажечь, как назло, перегорел. Они ещё не выпили всю вашу кровь? Я бы на их месте скрежетал зубами от злости.
      — Вы правы, капитан, — ухмыльнулся в ответ Лизарс, — но мэр и глава местной Морской Школы оказались прекрасными людьми.
      — Неужели? — деланно удивился гвардеец.
      — Конечно, — кивнул Лис, — они прекрасные люди, без порока столичного снобизма.
      — А вы, мастер, значит не любите снобов?
      — И тех, кто задаёт много лишних вопросов.
      — А я, мастер, ненавижу лицемеров и прихлебателей пришедших на готовое величие Империи.
     Лис оторвался от перил:
      — Послушай, солдат, что за балаган ты решил устроить?
     Гвардеец подошёл вплотную к Лизарсу и произнёс на скальде:
      — У тебя северо-западный акцент.
     Лис поднял тяжёлый взгляд на нависшего над ним латника. Гвардеец положил руку на эфес клинка и широко улыбнулся.
      — Моё происхождение не должно вас волновать, — ответил на имперском Лис и повернулся к спуску с вышки.
      — Крысы всегда бегут с тонущего корабля.
     Лис остановился. Северо-западный акцент — этот молодчик считает его беженцем? Или это тонкий намёк, и он знает Лизарса в лицо? Сколько вообще человек в Империи знает в лицо легендарного Чёрного Лиса?
     Лизарс развернулся к гвардейцу лицом.
     Вот из-за таких придурков сержант Корвус Драга и скрывал свою силу и происхождение.
     Нарочито медленно Лизарс приблизился к блондину.
      — Какие-то проблемы, мастер? — гнусно ухмыльнулся гвардеец.
     Лизарс окинул легионера презрительным взглядом. Блондин самодовольно положил руки на пояс. Его взгляд выражал полную уверенность, что без своей силы храмовник полное ничтожество.
     Лис текучим движение выдернул кинжал из ножен легионера. Капитан подался назад, но Лизарс опередил его, вплотную приблизив корпус и прижал лезвие к горлу солдата.
      — Мне не нужна сила чтобы уделать, такого щенка как ты, — прошипел Лис.
     Глаза блондина остались спокойными, но мерзкая улыбка пропала без следа.
     Он медленно поднял пустые ладони признавая поражение.
      — Мы всё выяснили, капитан? — ледяной тон.
      — Я всё понял, мастер.
     Кинжал вошёл на два пальца в дерево перил.
     Лизарс неспешно спустился с вышки.
     
     
     Сначала Лис убедился, что при движении ничего не бренчало и не болталось. Затем открыл окно и скользнул из номера.
     Его разместили на втором этаже. Вид здесь был не плохой, но окно в ванной комнате выходило на задний дворик.
     Он аккуратно спустился по стене. На конюшне фыркали лошади и болтали конюхи. Весенний тёплый вечер принял Лизарса в свои объятия. Солнце катилось к закату, и городская жизнь в респектабельном Верхнем Городе постепенно замирала.
     Лис перемахнул забор, быстро пересёк улицу и двинулся, как можно ближе прижимаясь к задней стене здания казначейства. На углу он замер, наблюдая за перекрестком. Редкие прохожие спешили или по домам, или из Верхнего города, чтобы найти развлечений в Постоялом квартале.
     Лис накинул капюшон и быстрым шагом миновал перекрёсток и добрался до угла парка. Тут он перепрыгнул небольшую ограду, но не стал углубляться и пошел вдоль дороги под прикрытием кустов и фруктовых деревьев.
     Следующий пункт был самым опасным: ему предстояло выйти из города оставшись незамеченным. Для этого Лизарс задумал попасть на транспорт в качестве неучтённого груза.
     К тому моменту, когда он достиг небольшой площади перед Северными воротами, сумерки сгустились.
     Пришло время неверных теней.
     Возле ворот стража досматривала три крестьянские телеги. Досмотр был чисто формальным, всё же опасность ждали извне.
     Стук копыт по улице возвестил о приближении ещё одной повозки. Крепкая лошадка тащила хорошо сбитую телегу мельника, привёзшего муку для ночной смены булочных. Обратно он шёл пустым.
     Лис выбрал момент скользнул через ограду парка и пригибаясь догнал телегу. На повороте мельник придержал лошадь — телега почти остановилась. Лис быстрым движением нырнул под неё, распёрся между осями и замер прислушиваясь.
     Маневр был рисковым — Лис не был уверен, что сможет продержаться в такой позе долго.
     Мельник остановил телегу рядом с остальными. Стражники подошли, перебрасываясь с ним шутками. Лис отцепился выкатился с обратной стороны и оказался под соседней телегой.
     Сумерки скрадывали его силуэт.
     Крайняя телега двинулась.
     Лис перекатился под следующую телегу, вновь под днищем расперся между осями.
     Лошадь неторопливо тронулась.
     Лизарс вжимался под днище.
     Там на мосту через Бишмейку расположен ещё один пост стражи. Есть вероятность, что кто-то из стражников решит посмотреть вдоль дороги тогда увидит, как Лис будет покидать своём прикрытие.
     Лис вознёс молитву Скальдис Защитнице и когда телега прошла примерно половину пути между воротами и мостом отцепился.
     В сумерках никто не обратил внимания на то как от телеги что-то отвалилось. Лизарс выждал несколько мгновений, напряжённо прислушиваясь. Убедившись, что никто не спешит проверять, что там упало на дорогу, он медленно перекатился в придорожную канаву и лишь затем поднявшись, протрусил к ограде ближайшего дома.
     Стараясь не испытывать судьбу, Лизарс, как можно скорее, пересёк пригородный район называемый Северный Шлюз.
     Свет в окнах не горел, на дворах никого не было. Собаки во дворах лаяли и без того. Лис даже стал надеется, что ему всё же удастся уйти из города тихо.
     Возле мельницы всё было спокойно. Лизарс несколько десятков минут наблюдал, пытаясь засечь какое-то движение.
     За это время прибыл мельник на телеге.
     Лис дождался, когда он зажжёт свет в окне пристройки и отошёл вверх по течению чтобы перейти реку. Но брода не нашлось, так что пришлось нырнуть.
     Вода была холодной, а течение быстрым, но постоянный шум от мельницы скрыл плавание Лиса. Он выполз на берег и огляделся.
     Похоже всё получилось.
     Погони не наблюдалось и тревогу никто не бил.
     Приказав себе не расслабился Лизарс аккуратно обследовал прибрежную растительного ища признаки тропы.
     Тропа была.
     Она начиналась в овраге и шла вдоль морского побережья, имела хорошую ширину и носила явные признаки постоянного ухода. Стараясь не терять времени чтобы случайно не встретить никого из хозяев Лизарс припустил вперёд.
     Там за полем возвышались макушки деревьев. На небе высыпали звёзды. А теплый ветер шумел в высокой траве и кустарнике.
     Добравшись до кромки леса, Лизарс повернул ближе к скалистому побережью. Он не решился идти по тракту, выбрав самый трудный маршрут, где его будут меньше всего искать, в случае погони.
     Пройдя овраг и поднявшись на холм, усеянный вывороченными из земли огромными скальными обломками, он остановился.
      — Мастер Лапир, вы ли это?!
     Лизарс вздрогнул от неожиданности. От камней отделился знакомый силуэт.
      — Капитан Стамфорл, не ожидал вас здесь увидеть.
     Гвардеец подошёл ближе.
     Лизарс лихорадочно просчитывал варианты. Гвардеец следил за ним или заранее знал куда идти? Он мог обогнать Лиса по тракту, зайти в лес и сделать небольшой крюк чтобы оказать здесь. Ему бы хватило скорости.
      — Что вы здесь делаете, мастер, если не секрет?
      — Собираю травы.
      — Травы? Ночью? — удивился блондин.
     Лис не видел его лица в темноте, но в голосе капитана чувствовал скептическую улыбку.
      — Да, — со всей серьёзностью ответил бывший князь, — в такие ночи соцветие кодерники обладает специфическими свойствами. Из него выходит отличный восстанавливающий отвар.
      — Не знал, что вы травник.
      — Моя бабушка была травница, она многому меня научила. В Храме такие методы и знания не приветствуются, но сейчас я в чрезвычайной ситуации… капитан, я бы не хотел, чтобы вы распространялись насчёт этого, вы меня понимаете?
     Гвардеец пожал плечами, и ответил:
      — Конечно, мастер.
     Лизарс огляделся. Гвардеец мог быть не один. Но никого другого Лизарс не чувствовал.
      — Вы позволите помочь вам, мастер?
      — Незачем, капитан.
      — Всё же я настаиваю.
     Лис насторожился. Похоже этот солдат не отстанет просто так.
      — Хорошо, — Лизарс вздохнул, — вы знаете, как выглядит необходимое растение?
      — Не уверен, но если вы покажете, то я запомню его с первого раза.
      — Хорошо, идёмте, капитан.
     В сопровождении гвардейца Лизарс двинулся в сторону рощицы ища в темноте приметные листья кустарника.
      — Что привело вас сюда, капитан?
      — Я заядлый охотник, мастер. Там откуда я родом в такую погоду всегда была хорошая добыча.
      — Что за добыча?
     Лизарс отметил нужное растение и пошёл к нему.
      — Я охочусь на лиса, мастер.
     Остановившись у куста, Лизарс обратился к капитану:
      — Вот, капитан Стамфорл. Мне необходимы бутоны данного растения, но только с самого края ветвей. Собирайте здесь и отправляйтесь вдоль края рощи, я двинусь в противоположном направлении. Встретимся на другой стороне рощи, думаю этого должно хватить. У вас есть сумка?
      — Я использую свой платок, — капитан достал кусок ткани примерно метр на метр, — он абсолютно чистый, мастер.
      — Хорошо, — кивнул Лизарс.
     Шурша ветвями, бывший Князь Девлиан скрылся в густой растительности. Некоторое время он двигался, стараясь издавать по больше шуму. Отойдя метров на тридцать от капитана, Лис замер, всматриваясь в темноту.
     Капитан перешёл к другому кусту, но остановился, не слыша больше движения Лизарса.
     Лис сменил позицию неслышно двигаясь между ветвей. Замер наблюдая за гвардейцем. Тот повел носом, будто принюхиваясь.
     Лис скинул свой плащ и шафрановый платок. Бросил их на землю и скрутил куклу.
     Капитан стоял, слушая и нюхая ночь.
     Лис отчаянно медленно пополз в сторону побережья. Услышав шум, он обернулся.
     Гвардеец трусцой пересёк рощу, вломился в кустарник и не особо таясь стал рыскать там, где должен был быть Лис.
     Лизарс продолжил движения.
     Капитан тихо ругнулся. Лис понял он нашёл куклу.
     Гвардеец дернулся в сторону тракта, обходя рощицу.
     Лис потерял его из виду и припустил к побережью. Пробежав метров двести, он упал в траву на границе полянки и стал слушать.
     Море шумело рядом. Где-то в вышине периодически гремел гром. Дождя ещё не было, но Лизарс чувствовал, что он скоро пойдёт. Впереди него была поляна, заканчивающаяся каменными выворотами.
     На вершине возникло какое-то движение, но в темноте ничего невозможно было разобрать.
     Лис затаился.
     Ветер усилился, зашумели кроны. Упали насколько капель, но небо не разразилось потоком воды. Грозовой фронт сносило куда-то в глубь материка, за спину Лизарсу. Неверные тени побежали по земле. Свет Имьяги ударил по поляне, рощице и скалам.
     На вершине каменного нагромождения стоял капитан Стамфорл. Он водил головой нюхая воздух, его глаза слегка светились в царящей полутьме.
     Лизарс напрягся. До него наконец-то дошло.
     Гончий трэлл. Этот гвардеец был марионеткой Чтецов. Но кто его отправил? Вундар? Или кто-то из придворных?
     Но самое обидное, что эта тварь не отстанет от него. Спасало только то, что чем ближе трэлл находиться к добыче, тем труднее определяет её положение. Сейчас капитан чувствует — Лизарс где-то рядом, где-то на этой поляне — но не может определить, где точно.
     Все гончие трэллы устроены одинаково. Находясь в глубокой заброске, они действуют как обычные люди, но стоит произнести кодовую фразу, и вложенная в них программа активируется. На случай непредвиденных обстоятельств, существует команда, услышав которую трэлл будет охранять и выполнять приказы давшего команду человека.
     Лис поднялся из травы и вышел на поляну.
      — Мастер Лапир, — прошипел гвардеец, спрыгивая с камней на поляну, — а я вас повсюду ищу.
      — Четыре лица, пять пальцев, девять жизней, — произнёс Лис на скальде.
      — Две судьбы, — отозвался капитан на том же языке и замер с остекленевшим взглядом.
      — Порт приписки и цель операции.
      — Роплар, задача найти и скрытно уничтожить беглого ренегата Совета Земель.
      — Отправитель посылки?
      — Ответ отрицательный, назовите себя.
     Лис на секунду оторопел. Потом ругнулся и произнёс:
      — Лизарс Н'Карду, Князь Девлиан.
      — Ответ отрицательный.
      — Что ещё это значит?
      — Князь Девлиан, Вундар М'Кахр, — глаза гвардейца приняли осмысленное выражение, — он предупредил меня что ты знаешь слово.
     Лис врезал капитану локтем в лицо. В стороны брызнула кровь.
     Лихо свистнул гвардейский меч. Лис успел отпрянуть и метнуть свой нож. Звякнула стать. Гвардеец отбил бросок. Лизарс скользнул вниз подсек гвардейца. Латник рубанул в падении, но промахнулся. Рука попала в захват. Бросок. Скрутить кисть.
     Лизарс схватил чужой клинок и попытался отрубить латнику голову. Окованный железом сапог впечатался в грудь. Сдирая кожу. Боль. Спина встретилась с камнями.
     Латник поднимался.
     За три быстрых прыжка Лис оказался на вершине скалы. Расчёт был на то что сверху будет удобнее достать врага. Да и в доспехе будет трудно сохранять баланс.
     Капитан вытащил кинжал. Его фосфоресцирующие глаза были полны решимости.
     Лизарс потянулся к кобуре вспомнив про револьвер.
     Гвардеец бросился наверх. Времени не было.
     Меч свистнул. Лязгнула сталь — это капитан закрылся рукой от удара. Броню прорвало. Клинок застрял. Не чувствую боли в наполовину отрубленной руке, капитан дёрнул на себя. Лизарс не удержал оружие, потерял равновесие.
     Под стопой задрожал булыжник и вылетев крутанулся в сторону.
     Латник запрыгнул на уступки.
     Лизарс подался вперёд, стараясь схватить соперника и сбросить его в море, но потерял равновесие наступив на плоский камень.
     Извернувшись, он в падении нащупал рукоять револьвера и не доставая его из кобуры спустил крючок.
     Вспышка ослепила, а алхимический порох грянул так что уши заложило.
     Из-за этого он так ярко ощутил, как что-то очень горячее вошло ему под диафрагму.
     Лис попытался вдохнуть. Ноги подкосились. Перед лицом были абсолютно спокойные и равнодушные глаза гвардейца. Из которых постепенно уходила жизнь. В центре его кирасы было отверстие размером с яблоко, через которое можно было разглядеть звёзды и свет Имьяги.
     Солёная жидкость с металлическим привкусом заполнила рот Лизарса.
     Земля и небо на секунду поменялись местами.
     Холод растекался по ногам, пошёл выше.
     В глазах потемнело.
     И прежде, чем Лиса поглотила окончательная тьма, он понял, что летит в море.

Глава 14. Городские события

     Таверна "Морской ёж" была сердцем Мещанского городка. Особенно под вечер, когда собирались местные рыбаки. Но сейчас днём она должна была быть практической пустой, не считая нескольких местных зашедших пообедать. Однако, несмотря на близкое к полудню время, внутри царила атмосфера веселья.
      Местных моряков и рыбаков было не так много, в основном за несколькими столами веселились пришлые гвардейцы. Легионеры ели и пили вино, улыбалась и болтали. Капитан Дом Теппер зайдя, по привычке окинул помещение, в поисках одному ему известных опасностей. Трактирщик махнул рукой, и стражник кивнул в ответ. Покачивая бедрами, мимо прошла служанка и улыбнулась капитану, он улыбнулся в ответ.
     Подойдя к ближайшему столу гвардейцев, он приветствовал собравшихся:
      — Вечер добрый, господа. Мне нужен капитан Стамфорл.
      — Вы должно быть капитан Теппер? Я сержант Даргус Бамлар, капитана сейчас нет, я как бы его заместитель. Можете говорить со мной. Присоединяйтесь!
     Кряжистый сержант махнул служанке и показал на свой стол.
      — С удовольствием, — ответил капитан, усаживаясь за стол.
     Служанка поставила посуду и приборы. Сержант тут же налил в кубок вина из бутылки:
      — Вы пьёте вино? — удивился капитан.
      — Обижаешь, капитан. Не пивом же давиться гвардейцам Северного Легиона.
      — Конечно, — улыбнулся стражник.
      — За Императора! — поднял тост сержант.
      — Виват! — нестройно ответили за столом.
     Дом Теппер, достаточно давно работал в страже и, хотя их городок был образцом спокойствия, здесь тоже бывали всякие случаи, в основном в участие пришлых. Пьяные матросы и рыбаки иногда могли чудить, и капитан привык относиться с некоторой долей осторожности ко всем неместным. Вот и теперь он очень увидимся, когда гвардейцы в пост весеннего Равноденствия пили вино, нисколько не смущаясь этому факту. И намёк капитана они даже не поняли. Это настораживало.
     Разгорячённый вином сержант обратился к капитану Тепперу:
      — Так чём обязаны, капитан Теппер?
      — Хотел переговорить с капитаном Стамфорлом по поводу рейда в лес.
      — А, я понял, вы хотите забрать тела?
      — Да, местных егерей будет маловато. По словам мастера Лапира там положили целую роту, я хотел заручится вашей поддержкой, на случай проблем.
      — Ого, — удивился легионер, — целая рота!
      — С ними был Пышущий, но это не помогло. Среди нападавших было несколько шаманов, и они могут вернуться.
      — Что ж дело действительно требуется вмешательства Легиона. За Легион!
     Солдаты сдвинули кубки.
      — Я поговорю с капитаном, он тот ещё ханжа, но думаю в этом деле не откажет, — ответил сержант, вытирая губы ладонью.
     Затем произнёс:
      — Я постараюсь его уговорить.
      — Очень вам благодарен, — кивнул капитан Теппер, — мастер Лапир говорил, что отправится с нами, как только восстановится.
      — Вот и отлично, — жизнерадостно улыбнулся легионер.
      — За Белое Пламя! — поднял кубок стражник.
      — О! За Белое Пламя! — отозвался сержант.
     
     Выйдя из таверны, капитан Теппер сплюнул на мостовую. Через дорогу в форме обычного патрульного его ждал заместитель — лейтенант Марк Тайрон.
      — Ну как, шеф? — спросил лейтенант.
      — Они не гвардейцы.
      — Что? Это точно?
      — Да, во-первых, они пьют вино в разгар поста Равноденствия и даже не таятся. Во-вторых, сержант обещал поговорить с капитаном насчёт рейда в лес.
      — Шеф, а это тут причём?
      — Субординация у гвардейцев в крови, никакой демократии, как у наёмников. Настоящий легионер даже не мог о таком подумать. У них всё решает командир и его приказы не обсуждаются.
      — Шперт их подери!
      — И, в-третьих, когда я поднял тост за Белое Пламя, они были только рады.
      — М-да… выпить за Белое Пламя, нормальные гвардейцы уже полезли бы в драку.
      — В драку бы не полезли, но извинится попросили бы.
     Стражники замолчали. Лейтенант Тайрон следил за выходом из таверны. Капитан Теппер смотрел куда-то вдоль улицы невидящим взором.
     Из дверей вышли двое гвардейцев и отправились куда-то в сторону набережной.
      — Марк, отправь кого-то за этими двумя. Берите всех, кто шляется по городу, но делайте это тихо. Грамино ко мне.
     С угла улицы к ним подошёл ещё один стражник.
      — Сержант, дуй в казарму поднимайте с дежурными всех и готовитесь к штурму таверны. Но всё делать тихо. Отправь сюда ближайший патруль, всех кто идёт в "Ежа" аккуратно заворачивать обратно. Ещё нужны несколько человек в штатском. Там в таверне я видел местных, нужно их незаметно вывести.
     Стражник кивнул и не спеша пошёл по улице. Капитан Теппер доверял своим людям, он лично занимался их подготовкой. Не было сомнений — все распоряжения будут выполнены в точности.
     Лейтенант вернулся через несколько минут кивнул капитану.
     Дом Теппер хрустнул шеей.
     
     Через час всё было готово к штурму. Места местных заняли стражники в штатском. Служанки и повар были выведены. Внутри остался только трактирщик. Стражники в штурмовой экипировке заняли позиции на окружающих улицах.
     Когда лейтенант закончил доклад, капитан Теппер вздохнул, поджав губы.
      — Хорошее заведение, а Марк? Не хочется его громить.
      — Думаете можно договориться?
     Стражник посмотрел на небо. Облака сгущались, вечерело.
      — Капитана нашли?
      — Нет, шеф. Несколько патрульных видели его вчера вечером в Пригороде, в районе Подборья, в свою квартиру он не возвращался и через ворота не проходил. Лодки все на месте.
      — В городе ещё кто-то пропал?
      — Есть подозрения, что пропал мастер Лапир.
      — Хм, задержанные гвардейцы что-то сказали?
      — Они много чего сказали, — вздохнул лейтенант, — но всё больше про наших матерей. Сейчас прочесываем порт. Всё вышедшие из таверны гвардейцы у нас, ищем только капитана или его следы. Егеря сейчас подтянутся подстраховать нас.
     Подбежал рядовой с штурмовой кирасой. Капитан Теппер одел её и застегивая ремни произнёс:
      — Я пойду внутрь, попробую убедить их не делать глупостей. Егеря пусть займут крыши, вдруг кто-то будет очень ловок.
     Стражник посмотрел на небо ещё раз. Улыбнулся и насвистывая глупую песенку вышел из переулка. Стоявшие в патруле стражники напряглись. Они знали, если их шеф насвистывает что-то фривольное, значит дело предстоит опасное.
     Капитан знаком руки показал им готовится.
     Перейдя улицу, он вошёл во двор, затем направился ко входу.
     Внутри, за прошедшие время, ничего не изменилось, разве что некоторые гвардейцы имели чуть больше хмельного блеска в глазах.
     Капитан Теппер остановился в дверях. Заметив, его трактирщик, не торопясь покинул зал через дверь на кухню.
     Сержант гвардейцев взмахом руки остановил что-то говорящего ему солдата, уставился на вошедшего капитана.
     Капитан Теппер сделал несколько шагов вперёд. Его люди окружали здание в эту минуту.
      — Решили-таки к нам присоединиться, капитан? — спросил гвардеец поднимаясь.
     Несмотря на шутливый тон, его взгляд был острым словно бритва.
      — Сержант Бамлар, вышло небольшое недоразумение. Для того что бы его уладить, я вынужден попросить вас и ваших людей сдать оружие и отправиться со мной.
     Гвардеец положил руку на эфес.
      — Какое такое недоразумение? — солдат прищурился.
     Его люди начали подниматься из-за столов кладя руки на оружие.
      — У нас есть информация, что капитан Стамфорл причастен к пропаже мастера Лапира. А также подозрение что официальная информация о цели вашего визита во Флосбунг не является достоверной.
      — Так спросите у капитана!
      — Капитан пропал. Сержант, прошу вас не усугубляйте ситуацию. Уверен после обстоятельной беседы мы во всем разберемся.
      — А если мы не хотим проследовать с вами для беседы?
     Стража в штатском поднялась из-за столов доставая револьверы. Капитан Теппер положил руку на кобуру.
      — Я вынужден настаивать.
      — Эх, капитан… надо было нас сразу брать. А переговоры… — гвардеец покачал головой, — ваши пукалки заговорные доспехи не возьмут… ты себе приговор подписал и свои людям, капитан.
      — Давай без глупостей, сержант.
     Гвардеец поднял руки.
      — Конечно, капитан, — улыбнулся солдат.
     Стражник вытащил револьвер. Двинулся в сторону солдат. Сержант выдернул из-за спины метательный топор.
     Раздал выстрел. Удар в грудь заговоренного оружия отбросил капитана к стене. Солдаты бросились в атаку. Грохот выстрелов заполнил зал таверны. Внутрь ринулись стражники. Сталь и огонь сошлись в бою.
      — Живыми брать! — заорал капитан.
     Крик его потонул в звуках битвы.
     Сержант отбил несколько выпадов бросившихся к нему стражников. Крикнул что-то на скальде. Выхватил с пояса какую-то склянку и грохнул её об пол.
     Капитан узнал горжакон. Задержал дыхание.
     Едкая алхимическая смесь мгновенно заполнила чёрным дымом весь зал. На груди затрясся отвращающий зло амулет. Теряющие сознание стражники и гвардейцы падали на пол. Сержант не пожалел ни своих ни чужих.
     Капитан Теппер бросился на звук шагов. Несколько раз он запнулся об тела и столы. Пролетев дверь на кухню, он инстинктивно бросился на пол услышал звон бьющейся колбы.
     Над спиной дохнуло жаром. По инерции он пролетел зону поражение алхимической бомбы. Вывалившийся из задней двери таверны капитан застал двух стражников, трясущихся в конвульсиях на земле и одного лжегвардейца стоящего на коленях. Капитан не дал ему нашарить меч, ударом сапога в лицо отправив в нокаут.
     Со стороны переулка грохотал забор, капитан бросился туда. Сержант, перемахнув через забор лез на балкон соседнего дома. Ногой он отбросил лестницу.
     Капитан навёл револьвер. Но в этот момент из квартиры выглянула женщина, отказавшись на линии огня. Коротко вскрикнув, она улетела обратно в двери.
     Момент был упущен. Сквозь зубы ругаясь капитан перепрыгнул забор и бросился по переулку. Запрыгнув на чью-то пустую телегу, он влетел на крышу сарая. Прыжок, подтянутся.
     Сержант мчался по крыше соседнего дома. Краем глаза капитан увидел егеря, поднимающегося из-за печной трубы и натягивающего тетиву.
      — Живым! — крикнул капитан.
     Егерь коротко выдохнул и отпустил стрелу. Звонко тренькнув снаряд отлетел от бронированной голени гвардейца.
      — Дуй! — закричал капитан набегу, пытаясь не свалится с острой крыши.
     Он пробежал конёк и перелетел улицу. Где-то сзади гулко заревел боевой рог егеря.
     Сбивая черепицу и лавируя между трубами, капитан мчался по крышам.
     Со стены ответил горн. Сейчас стража на воротах закроет ворота.
      — Куда ты, сукин сын?! — зарычал капитан, видя, как сержант бежит по крышам.
     Судя по направлению, гвардеец направился в сторону Южного Рва.
     Там стена ниже всего, но и патрули плотнее. Капитан прибавил ходу. В штурмовой кирасе особенно не побегаешь, но и латнику было трудно прыгать с крыши на крышу.
     Наперерез лжегвардейцу неслись два егеря. Один из них на секунду остановился, растянул тетиву. Стрела вошла в набедренную броню латника. Тот будто не заметил её.
     Беглец промчался по крышам лачуг, пересекая полосу безопасности возле стены. Влетел на парапет. И помчался по стене в направлении реки.
     Шпертова нелегальная застройка!
     Капитан Теппер ругаясь про себя, экономя дыхание, запрыгнул на стену и пустился в погоню.
     Два патрульных выставили щиты готовясь зажать латника к зубцам стены. На бегу лжегвардеец сорвал с пояса какую-то склянку и влил в рот содержимое. Его движения заметно ускорились. Державшийся позади в двадцати метрах капитан Теппер услышал треск щита. Ударом ноги беглец опрокинул обоих противников. Перепрыгнул.
     Капитан обогнул пытавшихся подняться стражников. Заскочил на смотровую площадку старшей сестры Южной Шлюзовой Башни.
     Сержант за два коротких прыжка взлетел на вершину башни. Слегка замешкался, перелезая перила.
     Сапоги капитана застучали по лестнице.
     Сержант обломал древко стрелы, обернулся на выбежавшего на площадку капитана. Стражник рванулся к нему. Латник взял короткий разбег.
     Не успевая подумать, капитан кинулся ему на спину. Нечеловеческая сила лжегвардейца рванула его ввысь.
     Они перелетали десяток метров над рекой.
     Врезались в строительные леса, окружавшие младшую сестру.
     Доски лопнули. От удара капитан разжал руки. Его отбросило к каменным стенам. Лицо встретилось с брусом лесов, из глаз брызнули искры.
     Капитан взглянул в небо, пытаясь сфокусировать взгляд. Рядом что-то кричали строители. Где-то в башне бренчали каким-то скарбом.
      — Скотина! — отчётливо услышал он голос одного из стражников.
     Несколько гулких ударов были похожи на удары дубиной по латам.
      — Вяжи его!
     Капитан приподнялся взглянул вниз. С недостроенного крыльца стаскивали латника с кандалами на руках и ногах.
     Рядом застучали сапоги.
      — Сэр, вы в порядке?
     Капитан махнул рукой и откинулся на доски.
     
      — Господа, похоже эти часы выдались на удивление безумными.
      — Да, господин мэр, — вздохнул капитан Теппер потирая ушибленную скулу, — лжегвардейцы оказали сопротивление. Их удалось задержать, сейчас мои люди проводят дознание. Большинство из них молчат, но те, что говорят не вносят ясности в картину. Наша рабочая версия заключается в том, что это наёмники. Капитан и сержант их отряда были завербованы в агенты Скальдии. Каким было их задание и каким образом они получили доспехи гвардейцев выяснить пока не удалось.
      — Это могли быть те, кто покушался на отряд мастера Лапира? — задала вопрос глава Морской Школы.
     Глава стражи лишь пожал плечами.
      — Они могут быть кем угодно.
      — Наши потери? — спросил мэр.
     Его ладонь отстукивала нервный ритм по колену.
      — Четверо тяжело раненых, около десятка человек в различной степени отравления от горжакона. Но через пару дней они будут снова в строю.
     Мэр поджал губы. Посмотрел в окно, затем вновь обратился к капитану:
      — Капитан Стамфорл или мастер Лапир были найдены?
      — Нет, господин мэр, — ответил стражник, — их поиски продолжаются. Егерские отряды прочесывают окрестности города.
      — А мои ученики заняты прибрежной зоной, — ответила Мари Элис.
     Мэр поднялся из своего стола. Подошёл к большому глобусу, стоявшему возле окна. Откинув одну половину, он извлек из бара внутри графин с тёмной жидкостью и налил себе стакан.
     Мэр заговорил, так и не взяв выпивку:
      — Господа не многовато ли напастей для маленького портового города? Потеря смотрителя маяка в самый неудачный момент и как следствие нарушение наблюдательной цепи. Присутствие диверсантов Скальдии в окрестных лесах. Переодетые в гвардейцев наёмники.
     Капитан Теппер только вздохнул.
     Госпожа Элис спросила:
      — Вы клоните к чему-то конкретному?
      — Кому-то очень сильно помешал наш маяк. И этот кто-то скорее всего один из князей Скальдии.
      — Готовится Вторжение? — голос капитана стражи подвесил в воздухе напряжение.
     Госпожа Элис опустила глаза. Мэр отвернулся к окну, произнёс:
      — Я отправил сообщение в столицу. Может быть нам придут на помощь храмовники… но пока я думаю нам не стоит надеяться на поддержку.
     Стук в дверь прервал главу города, не дожидаясь ответа в кабинет ворвался тяжело дышащий служащий порта. За его спиной маячил секретарь мэра.
      — Господа! Мастер Лапир! Мы нашли его!
      — Где он? Что с ним? — Мари вскочила с кресла.
     Докер облокотился на стену и покачал головой. Секретарь ответил вместо него:
      — Мастер Лапир был убит.
     
      Скрипнула дверь морга. Госпожа Элис и капитан Теппер спустились в подвальное помещение. В прохладе ледника их встретил доктор Злас Бернав. Его кожаный фартук был безупречно чист. Но Мари отчётливо представила, как на нём выглядит разводы крови. От этого стало не по себе.
      — Госпожа Элис, Дом.
      — Доктор Бернав, — кивнула Мари.
      — Злас, — капитан пожал руку доктору.
     Доктор жестом пригласил за собой.
     В мертвецкой на столе лежало тело мастера Лапира. Его ещё не успели раздеть.
      — Кинжал вошёл в брюшную полость, — заговорил доктор, — точные повреждения будут известны лишь после вскрытия. Но внешний осмотр показывает, что удар был нанесён снизу с близкой дистанции.
     Доктор повторил движение. Капитан кивнул, обернулся на Мари. Девушка оставалось безучастной рассматривая бледное лицо мертвеца.
      — Как его нашли? —спросила она.
      — Один из ваших учеников обнаружил его бухте возле Портовой Башни.
      — Похоже кто-то напал на него в Бочке, — капитан задумчиво почесал подбородок.
      — Нет, — тряхнула головой Мари, — наверняка его тело принесло течением Бишмейки. Случись это в Бочке его бы занесло под пирсы. Наиболее вероятно, что его… — девушка сглотнула горький ком, — что это произошло где-то на побережье за городской чертой.
     
     Здесь было холодно и сыро. Грязный стол из нестроганых досок, казался отполированным от многочисленных прикосновений жирных пальцев. Неверных свет редких свечей. В руках карты.
      — Эй, Дэст, не спи, твой ход.
     Карта была хороша. Расклад был близок к безоговорочной победе. Могущество и власть. Богатство и статус.
     Ставки сделаны. Карты брошены на стол.
     Кто-то грязно выругался. Кто-то сплюнул на пол. Кто-то вздохнул.
     Но кто-то рассмеялся. Гнусная усмешка.
     Карты упали на стол.
      — Ты продул, Дэст!
     Хохот растворяется в темноте.
     Здесь было сыро и душно. Воняло скотиной. Нужно было ужаться между досками.
     Скрипнула дверь. Всхрапнула лошадь в соседнем стойле. Рядом завозилась свинья.
     Ещё сильнее вдавиться в грязь. Молчать. Не плакать. Мамы больше нет. Нет и отца. Ни братьев, ни сестёр. Они забрали всех.
     Тихие шелестящие шаги.
     Не смотреть туда. Они видят в темноте словно волки.
     Ветер принес с улицы скулеж. Было не разобрать чей: дворового пса или человека.
     Последней увели Гаону. Сейчас они пьют её.
     Молчать. Быть сильным. Как Девран, как отец. Как Скандир, когда дрался с Бенри Мельником.
     В ушах ещё стоял крик матери.
     Сердце билось часто-часто.
     Дверь хлопнула.
     Кто-то пробубнил:
      — Там только скот.
     
     Бледное лицо. Глаза закрыты. Мари казалась она сама побледнела точно так же.
      — Госпожа Элис, если вы не готовы мы можем отложить процедуру, — проявляя участие произнёс доктор.
      — Протокол требует того, чтобы Печать была извлечена представителем Храма или Морской Школы, — голос Мари чудом остался тверд, — закончим с этим. Я готова.
     Доктор кивнул. Капитан Теппер лишь пожал плечами.
     Доктор Бернав аккуратно срезал пуговицы открывая камзол храмовника. Девушка подошла ближе.
     Перед глазами Мари пронеслась первая встреча с новым смотрителем маяка. Тогда его лицо от истощения было почти таким же бескровным.
      — В правом нагрудном кармане , — тихо произнес доктор.
      —Благодарю, — одними губами произнесла девушка.
     Её рука скользнула за пазуху форменного камзола. Пальцы нащупали Печать храмовника.
     Артефакт был тёплым.
     Она бы не почувствовала и не обратила внимание если бы не холод ледника в мертвецкой, и холод собственных пальцев.
     Девушка подняла глаза на доктора.
      — Он ещё жив.
     
     Здесь было холодно и сыро. Всё тот же неверных свет. Грязный стол. Карты.
      — Дэст, давай ходи!
     Масть не шла. С таким раскладом можно только продуть.
     Нет больше могущества, нет больше богатства. Власть и статус, всё это пыль, брошенная ветру.
     Он складывает карты. Встаёт опрокидывает стол.
     В Бездну эту дрянную игру! Пусть всё это сгорит! Пусть эти твари жрут друг друга!
     Осколки. Мир рассыпается.
     Дрожание свечи.
     Небытие наступает.
      — Я умираю?
     Да, всё, верно. На это и похожа смерть. Вечность в черной клетке воспоминаний.
     Вокруг тишина. Пустота.
     Скоро придёт забвение. Сначала погибнет тело. Затем истончится воля. А после и сознание будет развеяно.
      — Ты слушаешь?!
      — Простите учитель!
      — Для такого мелкого слабака как ты, непростительно даже малое отвлечение! А ну повтори что я сказал?!
      — Ну эм…
      — Не мямлить!
      — С какого место повторить учитель?
      — Ах, ты мелкая сволочь! Ерничать вздумал?
      — Нет, учитель! Когда я считал ворон за окном вы говорили… кхм… запирающие печати — это заклинания внутреннего воздействия. Большинство из них направлено на перекрытие каналов обмена. Яркими примерами могут служить Печать Молчания и Опустошение. Первое действенное долговременное заклинание, предназначенное для подавления силы аглаш. Второе аналог, разрывающий связь со стихиями для шаманов.
      — Ха-ха, ах вороний сын! Может из тебя и выйдет толк… ладно. Вопросы есть?
      — Нет, учитель.
      — А как избавится от этих печатей ты знать не хочешь, засранец ты эдакий?!
      — Да, учитель!
      — Запомни, неуч, возможно когда-то это тебя спасёт. Единственный путь избавится от Печати Молчания — это умереть.
      — Я не понимаю, учитель. Вы говорите о невозможности снять Печать или о том, что нужно разорвать каналы тела, связанные с волей?
      — Ха! Гаденыш! Может из тебя и правда когда-нибудь получится слабенький аглаш…
     
     Мари влила чуточку силы в Печать. Бесполезно.
     Доктор суетливо раскладывал инструменты готовясь провести операцию.
      — Госпожа Элис я никогда прежде не проводил операций с пациентами в таком состоянии, — произнёс доктор.
     Мари обратилась в чутьё. Токи жидкости в телемастера Лапира были очень слабы. Сердце делало два удара в минуту. Огромный запас жизненной силы храмовника постепенно уходил из тела. Печать задерживала этот процесс, но гораздо медленнее чем требовалось для того, чтобы стабилизировать состояние хозяина.
      — Нам нужно действовать одновременно, — ответила девушка, — я буду постоянно разгонять кровь, пока вы будете извлекать кинжал. Затем убедившись в целостности лёгких или восстановив эту целостность, я, с вашей помощью, приступлю к принудительному ускорению дыхания.
      — Хорошо.
     Доктор без лишней суеты орудовал инструментами. Мари сосредоточившись на движение. Кровь в теле храмовника подчинилась движениям рук Кормчей. Она закрыла глаза и, двигая кровь, заставила сердце сокращаться.
      — Госпожа Элис? — позвал доктор, — это нормально, что мастер Лапир шевелиться?
     Девушка открыла глаза, не прекращая движений руками.
     Конечности храмовника подергивались, подчиняясь движениям рук.
      — Раньше я с таким не сталкивалась, — ответила девушка.
     Доктор поднял на нее вопросительный взгляд.
      — Нужно продолжать, доктор, — голос Мари был твёрд.
     Доктор Бернав коротко кивнул и продолжил операцию.
     
     Здесь холодно. Воздух сухой.
     Хриплый каркающий смех.
      — Ну здравствуй, ученик… — кашель, — долгий же ты проделал путь.
      — Здравствуй, учитель. Пришлось попотеть чтобы до тебя добраться.
      — И вот ты здесь?
      — Я пришёл занять своё место.
     Хриплый смех:
      — Дай-ка угадаю, считаешь, что сможешь быть Князем Девлиан?
      — Я был для этого рожден.
      — Я твой учитель, я знаю слово.
      — Попробуй, — пожатие плеч.
      — Аброхаизм!
     Шаг вперёд. Хищная ухмылка.
      — Видишь ничего не изменилось.
      — Из тебя вышел толк, Ученик.
     Меч вошёл в тщедушную грудь старика, пробив сердце.
     Мир разлетелся на сотни осколков. Темнота затягивала.
     Где-то там раздался каркающий смех старика.
     Здесь было холодно и сыро. Грязный пол засыпали старой соломой. Сломанный стол починили. Теперь новая доска делила столешницу на две неравные части.
     Напротив, сидел худой и бледный мужчина, с тонкими чертами лица.
      — Мы знакомы?
      — О да, Лизарс мы знакомы очень хорошо. Ты меня не узнаёшь? Когда ты убил меня я был несколько старше, и выглядел как жалкий старик.
      — Учитель?
     Каркающий смех был ответом.
      — Чтецы нашего с тобой уровня умирают очень сложно. И даже если тело обезглавили и сожгли, дух и воля не уходят бесследно.
      — Значит я умер?
      — Нет, в тебе ещё теплится остатки жизни. У тебя очень сильное тело, оно продолжает бороться.
      — Тогда почему?
      — Почему ты видишь меня? Или почему ты видишь меня таким каким никогда не видел при жизни? Или почему я пришёл к тебе сейчас?
     Горькая усмешка:
      — Могу поверить, что ты стал уважать меня, когда я не подчинился слову. Но не поверю, что ты пришёл проведать лучшего ученика.
      — Я пришёл сказать: у тебя есть шанс. Вернуться. Обрести утраченное. И добиться наконец свободы.
     Слова застряли. Хотелось кричать и бросать в лицо этому хлыщу презрительные оскорбления. Насмешка ли? Галлюцинации в предсмертной агонии?
      — К Кутху твою свободу и все твои шансы.
      — Ты решил сдаться? Покончить с этой грязной игрой? Я понимаю тебя. И я устал от этого. Поэтому и нашёл себе замену… но сгинуть не удалось.
     Навалилась слабость, голова рухнула в ладони:
      — Чего ты хочешь от меня?
      — Хочу, чтобы ты вернулся. Так чтобы от Королевского Двора не осталось и пыли.
      — Думаешь кто-то сможет?
      — Ему уже пускали кровь. Он не бог. Очень древний и безумно могущественный. Но не бессмертный. Уязвимый.
      — Зачем это тебе и зачем это мне?
     Растянувшиеся в вечности мгновение учитель смотрел в глаза ученику.
      — Только так получится обрести забвение.
     
     Кинжал звякнул, упав на металлический поддон.
      — Жду ваш вердикт, доктор.
      — Лёгкие не повреждены.
      — Приступаем.
     Мари обратилась к воздуху. В так движений рук, грудь храмовника начала подниматься. Доктор был занят операцией, ликвидируя последствия повреждения.
     Мари полностью отключилась от окружающего. Её сознание разделилось. Одна часть обратившись к воде подчинила себе кровь храмовника. Другая ставшая воздухом двигала грудь мастера Лапира. В этом боевом трансе её противником была сама смерть.
     Она не чувствовала времени, но слышала происходящее. Истекли минуты или часы. Какая разница?
     Звякнул металл, было похоже, что доктор закончил.
      — Доктор Бернав, вы закончили? — не открывая глаз произнесла Мари.
     Она не прерывала концентрацию, из-за этого собственный голос прозвучал как из глубины колодца.
      — Да, госпожа Элис.
     Девушка краем сознания отметила признаки усталости в голосе доктора.
      — Можете отдохнуть.
     Доктор не стал возражать, он прекрасно знал, что любой шаман намного выносливее обычного человека.
     Находясь в трансе Мари утратила чувство течения времени. Мерами, отмеряющими её жизнь, служили всего два процесса. Жизненная сила мастера Лапира. И её собственная выносливость. Где-то впереди маячила точка невозврата, там нужно будет принять решение.
     Операция не помогала. Жизненная сила продолжала покидать тело храмовника. Нужно было менять тактику, иначе все действия Мари будут бесполезны.
      — Доктор Бернав? — девушка открыла глаза сохраняя состояния транса.
      — Да?
     Доктор сидел на небольшой кушетке в дальнем углу мертвецкой. Судя по опухшим векам и не изменившейся одежде, доктор уснул, как только коснулся кушетке.
      — Нам нужно согреть его.
     Доктор окинул помещение беспомощным взглядом.
      — Нужно нагреть печать, — бросила Мари.
     Доктор Бернав наконец справился с оцепенением. Мари закрыла глаза растворяясь в потоках стихий.
     Она ощутила жар на лице и отзвук пламени. Ей не нужно было открывать глаза чтобы понять — доктор положил на Печать ярлосов камень.
     Артефакт храмовника наполнившись энергией заполнил пространно мертвецкой теплом. Но мастер Лапир продолжал умирать.
      — Этого мало, — произнесла Мари.
     Доктор обкладывал тело храмовника ярлосовыми камнями, помещая их в ключевых точках акупунктуры.
     Жизненная сила задерживалась Печатью. Но тела её хозяина не продуцировала новую. Установилось шаткое равновесие между жизнью и смертью.
     Мари вздохнула.
     Понимание пришло постепенно. Энергетическая структура храмовника истощена. Нужно прямое вмешательство.
      — Доктор Бернав, — произнесла девушка, — мне нужно вмешаться в тонкое тело мастера Лапира. Вам лучше покинуть помещение.

Глава 15. Тайное соглашение

     Когда дверь за доктором закрылась Мари обратилась вглубь себя. Больше не было нужды гонять кровь по телу храмовника. Его грудь медленно и почти незаметно поднималась, и опускалась.
     Кормчая дала себе несколько мгновений для отдыха. Усилием воли она отогнала воспоминания о ночах, проведенных рядом с мастером Халасом, когда она пыталась спасти его от проклятия.
     Вдох. Разум растворяется. Собственное тело превращается в потоки энергии циркулирующих в тонком теле.
     Выдох. Окружающее пространство разлетается клоками серого тумана. Пустота — вне времени и пространства — заполняется тонкими нитями стихийных энергий.
     Ярким факелом пылает сила Печати. Где-то рядом тонкое тело храмовника обозначено слабым свечением.
     Внимание погружается в потоки чужой силы.
     Первой странностью было четкое разделения тонкой структуры на три отдела. В несуществующем разуме Кормчей шевельнулась какая-то мысль.
     Ощущения подсказали что первым слоем было тело. Его каналы были перекручены и изрыты, как у человека, испытавшего сильное физическое истощение, ничего общего с магическим перегорание шаманов. Тёплая волна силы, почерпнутая из Печати, наполнила каналы излечивая раны и восстанавливая внутренние ресурсы организма.
     Вторым слоем была воля. Сжатая словно пружина и твердая словно камень энергия. Она сама себя задерживала, будто отступив от тела, не давая себе вырваться во внешней мир.
     Мысль, рождённая в растворенном разуме, укрепилась. Пришло знание — она поймет всё, когда закончит.
     Третий слой — сознание, был отделен от воли какой-то мерзкой по отзвуку структурой. Это заклинание не давало сознанию обратится к воле.
     Внимание коснулось последнего слоя, пытаясь взять часть ощущений хозяина тонкого тела. Нужно было найти подсказку.
     Боль обожгла грудь.
     Сознание было окружено активным ментальным щитом.
     Мари выбросило из транса. Судорога свела её конечности. Она рухнула на пол задыхаясь.
     Вернулся разум. В нем словно Ярлосо полыхало понимание, настолько ясное что она не смогла в первые мгновения принять его.
     Вторым посылом было не верить. Отбросить! Нет! Это невозможно! Но попытки себя переубедить были тщетны. Она знала, все что она ощутила, погрузившись в тонкое тело мастера Лапира было правдой.
     Девушка поднялась на ноги.
     Непреложная истина прямого знания.
     Перед ней был Тёмный Чтец.
     
     Лизарс открыл глаза. Вокруг было холодно, но он чувствовал, как в теле пылает жар. Его наготу скрывала простыня. На животе был свежий хирургический шов.
     Лис приподнялся на локте оглядываясь.
     Сухо щёлкнул взводимый курок.
     Повернувшись Лизарс, увидел главу морской школы. Она отвернула голову от него. Ствол револьвера в её руке был направлен в лицо Лису.
      — Госпожа Элис?
      — Как ваше имя?
      — Рохард Лапир, — Лис вздохнул, — что случилось?
      — Как твоё настоящие имя?! — в голосе девушки проскользнул аккорд истерики.
     Лизарса окатило волной холода. Он стал догадываться.
      — Госпожа Элис, я не понимаю, что произошло?
     Девушка тряхнула пистолетом.
      — Назови своё шпертово имя Чтец!
     Лис отвернулся, положив голову на прохладный стол.
      — Мы боролись за твою жизнь, — тихо начала Мари, — ничего не помогало и мне пришлось вмешаться в тонкую структуру.
     Девушка перешла на крик:
      — Ты грёбаные тёмный чтец!
     Лизарс не ответил. Он уставился в потолок. Было похоже, что он находится в мертвецкой. В голове ещё слегка гудело. Ныл шов.
      — Гимнасты…
      — Что?
      — Либо слава, либо смерть. Любого гимнаста ждёт либо слава, либо смерть.
      — Зметч тебя дери! Говори или я разнесу твою голову!
     Лис потёр тылом ладони бровь:
      — Лизарс Н'Карду.
     Мари впала в ступор. Через секунду она вспыхнула:
      — Нет! Лживая тварь!
      — Моя имя Лизарс Н'Карду, Князь Девлиан, по прозвищу Чёрный Лис Оседлавший Бурю.
     Рука с револьвером задрожала.
      — Нет… какого шперта ты здесь забыл?!
     Лизарс вздохнул.
      — Меня предали. Король наложил на меня Печать Молчания, мне пришлось бежать. Я переместился случайным порталом в земли, которые вы называете Полесьем. Там… в общем меня приютил отряд Имперского Легиона. Но на них напали, чтобы выжить и спасти одного солдата я взял и переподчинил Печать храмовника. Мы шли через леса, я потерял сознание. Когда нас нашли, местные егеря приняли меня за Пышущего. Этой ночью я собирался покинуть город, чтобы добраться до гор Ихмир. Меня настиг капитан Стамфорл. Он оказался гончим трэллом, отправленным за мной.
     Девушка опустила пистолет. Но не показывала лица. Плечи слегка дрожали. Лизарс даже не хотел знать плачет она или смеётся.
      — Прикончи меня, — тихо произнёс он.
     Девушка дернулась как от удара.
      — Что ты знаешь о войне? — произнесла Мари, игнорируя реплику Лизарса.
      — О войне?
      — Кто-то устранил наш маяк, являющийся основным звеном наблюдательной цепи.
      — Целью операции было переправить агентов в глубокой тыл Империи.
      — Тогда откуда здесь целый отряд наемников, переодетых в гвардейцев? Только ради одного беглого князя, лишённого силы?
     Лис замолчал. В уме он прикидывал варианты.
      — Судя по численности, — продолжила девушка, — и вооружению, отряд готовился к захвату города. Высадка войск на нашем побережье позволит развить преимущество и закрепится для броска к столице. Маяк создаёт проблему, может предупредить Имперскую эскадру. Оборонять местную бухту очень трудно. Войска вторжения разбили бы ещё на подходе. Но теперь он выпал из наблюдательной сети. Наш город не единственное приоритетное направление, но, если Скальдия задумала штурм столицы с суши, создание плацдарма здесь является наиболее удачным.
     Лис хмыкнул:
      — Почему тогда ваши генералы не отправлять сюда пару фрегатов для обороны?
      — География бухты такова, что к нам очень опасно подходить со стороны столицы. И даже десяти фрегатов будет недостаточно для обороны города.
     Лизарс повернул голову к девушке. Она до сих не смотрела на него. Согласно одному из суеверий Чтецы способны подчинить одним взглядом. Лиса всегда это веселило. Он мог подчинить кого удобно, но смотреть для этого в глаза было не обязательно.
      — Это бесполезно.
      — Что? — встрепенулась Мари.
      — Отворачивать глаза от Чтеца, — ухмыльнулся Лис, — будь моя сила со мной, я бы подчинил тебя и без взгляда в глаза, как и любой Чтец. Отвернувшись, ты только даёшь Чтецу возможность подготовить заклинание для атаки.
      — Я тебе не верю, — покачала головой девушка.
      — Это твои проблемы, — ответил Лис и поднялся с операционного стола.
     Простыня скользнула на пол. Девушка повернулась.
      — Что ты?.. — она мгновенно отвернулась, кончики её ушей вспыхнули, — ах ты ж шперт! Я не разрешала тебе двигаться.
      — Мне всё равно, — ответил Лис осматривая помещение, — можешь стрелять.
     Мари вскочила, наставив револьвер на Лизарса. Он развернулся к ней, совершенно не стесняясь своей наготы.
      — Если собираешься стрелять, — спокойно начал Лизарс, — то целься в живот. Это обездвижен меня. После того как я упаду на пол тебе нужно будет прострелить мне голову, а затем сердце. После нелишним будет обезглавить тело и сжечь. Только это окончательно убьёт меня.
     Взгляд его наткнулся на серые глаза девушки. Лизарс прожил долгую жизнь, поэтому без труда понял то, что было в этом взгляде. Ей приходилось убивать. Не так часто чтобы это стало рутиной, но достаточно чтобы она знала каково это лишить жизни и жить с этим дальше. Именно поэтому она колебалась. Понимала, что ждёт её после нажатия на спуск. Ещё одна жизнь на её счету.
      — Твоя смерть ничего не изменит, — девушка опустила пистолет покачав головой.
     Лизарс отвернулся, ища одежду, ответил:
      — А ты уверена, что мэр и капитан Теппер думают точно так же?
      — Я, э… — девушка осеклась.
     Взгляд Лиса наткнулся на кучу тряпья, когда-то бывшего его одеждой. Он огорчённо мотнул головой.
      — Меня вздёрнут на базарной площади, — произнёс Лис, — как агента Скальдии, выдававшего себя за храмовника.
     Девушка хмыкнула:
      — У тебя есть план получше?
      — Да есть, — кивнул Лис, подбирая простыню, — я зажгу маяк.
      — И как, если не секрет?
      — Алхимия и Печать Храма, — Лис пожал плечами.
      — Но?
      — Но? — переспросил Лизарс.
      — С Чтецами всегда есть какое-то “но“. Я не верю в твой альтруизм.
     Лис вздохнул:
      — Раз мы уже на ты… я могу называть тебя Мари?
     Девушка фыркнула. Лизарс продолжил:
      — Послушай, Мари, когда я, изнемогая от истощения и ран шел через лес, у меня был план попасть в Монастырь Девяти Облаков. Там я бы стал монахом и постепенно продавал бы разведке Империи секреты Скальдии. Попутно, я бы может разобрался с Печатью Молчания, но, если честно не слишком на это надеялся. Во мне угас дух борьбы, я хотел лишь покоя. Я прожил долгую жизнь и всё же не желал с ней расставаться. Но кое-что изменилось.
     Лизарс посмотрел куда-то мимо Мари, кивнул сам себе и продолжил:
      — Кое-что изменилось. В посмертных видениях я вспомнил одну вещь, которая поможет мне разрушить Печать Молчания. Я не хочу банальной мести всем подряд, у меня конкретная цель: убить Короля.
     Девушка рухнула на кушетку. Уставшими глазами она обратилась к Лизарсу, скептически изогнув тонкие губы:
      — Говорят, многие пытались это сделать, но Король бессмертен и неуязвим. И только сложность воспитания Чтецов ограничивает его экспансию на другой материк.
      — Он смертен и уязвим. Но для начала мне нужно зажечь маяк и снять Печать. Для этого мне и понадобится твоя помощь.
     Мари разглядывала револьвер в своих руках. Она лишь вопросительно подняла бровь. Лизарс пояснил:
      — Ритуал посвящения стихии, ты можешь его провести?
      — Это самоубийство чистой воды, для того, кто не обладает способностями шамана.
      — Можешь или нет?
      — Да, — нехотя ответила девушка, — но понадобится компоненты. И рабочий маяк, как источник силы.
      — Это я организую.
     Мари поднялась с кушетки, оставив на ней револьвер. Возле самой двери она обернулась:
      — Прежде чем я расскажу о чудесном спасении мастера Лапира, позволь узнать зачем тебе это?
     Лис стоял, прислонившись к столу. Он медлил с ответом. Мари уже хотела уйти, но Лизарс произнёс:
      — Пока жив Шах’Нарги, никому в этом мире не быть свободным.

Акт Третий. Большой секрет

      Мио — птица светлокрылая, сон из которого рождается Явный мир. Три аспекта мира этого вместе создают его:
      Единое Пламя сгущаясь образует материю. От огня до камня. От Света до Жизни.
      Течение — вечная изменчивость. Поток силы через сгущение материи.
      Пустота — что принимает изменчивость избавлению от формы.
     
      О, Фенатр, даруй нам сияющий свет!
      Пусть он станет нашей Защитой!
      Ты наш брат, Рыцарь Зари!
      Щит твой и Меч мы на знамёна поднимем.
      Лик твой освещает наш Путь.
     
      О, Фенатр! Веди нас тропой Рассвета через долину Тени.
      О, Господин наш, знающий все Пути,
      Удали от нас совращающий грех!
      Мы воздадим тебе свою хвалу!
      Во славу Пламени Единого!
     
      "Кровавый Письмена". Записи сделанные на стенах пещеры вблизи Храма Девяти Облаков, пик Неистовый.
      ...В учении Единого Пламени, также, как и в исконных верования примари, развиты синкретические религиозно-философские воззрения, поэтому учение Храма считается «вдохновлённой теософией формой шаманизма», продолжая традицию синтеза философии, науки, религии, культур примари и Первых Королевств (в частности верований в силу Фенатра Защитника, распространенных в королевстве Гернцамас). «Один принцип несомненен при определении философии Единого Пламени — это принцип синтеза» (святой Пыщуший Янгир Агкалут)
      Учение Единого Пламени стремится к внутреннему преображению, раскрытию внутренних способностей, пытаясь овладеть космической энергией — Агни. Цель учения — стимулирование эволюции человечества ко всё более высоким формам космического бытия, для чего в текстах даются наставления по необходимому образу жизни. В основе системы верований Единого Пламени лежит теософская концепция беспредельной и бесконечной Вселенной, проявляющейся в повторяющихся циклах создания и распада материальных форм, что на общечеловеческом уровне означает подъём и упадок цивилизаций, а для индивидуума — реинкарнацию души.
      Духовный огонь, Единое Пламя, — фундаментальное понятие всех догматов Храма. Он считается источником всех форм и явлений во Вселенной:
      Тонкое изучение материи и Силы Стихий приводит к заключению, что жизненная энергия есть не холодное течение, но Огонь. … Материя утверждается как огненная субстанция, как и силы шаманов, что подтверждает их единую природу. … “Каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь.” (Мир Огненный III, 60)
     
      В учении даётся следующая структура мира:
      «Человеческий земной мир» — материальный мир, являющийся вторичным по отношению к «Тонкому Миру» и лишь тенью «Огненного Мира».
      «Тонкий Мир» — этот мир населён существами разного уровня развития без плотных физических тел, соответствует «астральному уровню». Тёмные существа из низших слоёв «Тонкого Мира» считаются очень опасными, так как они «могут направить мысль на земных воплощённых» и тем побудить их совершить преступления и грехи.
      «Огненный Мир» — ментально-духовный мир, наиболее высокий и совершенный; первичный мир по отношению к «Тонкому Миру». Этот мир состоит из высшей психической энергии («субстанции огня») и также наполнен «существами разных эволюций».
      «Высшие сферы» — станут доступными и понятными только на более высоких ступенях совершенства человечества.
      Все миры взаимопроникают друг в друга, но, чтобы воспринимать над человеческие миры, необходимо огненное сознание. Человечество своим состоянием психики влияет на другие миры, отравляя их своим несовершенством духа. Потому большое внимание в учении уделяется внутренней работе человека над собой, самосовершенствованию.
      Учение о космической иерархии — одна из основ философии Единого Пламени, где Иерархией называется «закон Мироздания» и «планомерное сотрудничество». Считается, что духовной основой мира, благодаря которой происходит движение по направлению совершенствования, является «Иерархия Света», «Братство», «Единство», объединившиеся ради труда на общее благо. Иерархия есть духовная лестница, по которой восходит человеческий дух в устремлении к источнику Света и в познании истины, что предполагает расширение и очищение сознания, утончение восприятий и постоянное устремление духа.
      «Иерархия Света» состоит из разумов на различных ступенях эволюции и проходит через всю структуру мира. На высших ступенях лестницы стоят Святые Сподвижники, которые прошли путь эволюционного развития и теперь помогают выполнить эту задачу другим, воплощаясь на Земле в различные исторические эпохи, чтобы восстановить чистоту истины. Воплощениями Святых Сподвижников в храмовой среде считаются отцы основатели — Отцы Храма. Местом обитания представителей Иерархии, Учителей человечества, является Храм Девяти Облаков, куда к ним на обучение может прийти любой желающий. Единственным условиям является отринуть всё что связано с миром людским. Епископы — высшие руководящие чины Храма Единого Пламени, в данном случае выступают лишь как посредники. Их высокое положение в человеческой мирской среде считает необходимым злом, то есть они сознательно выбирают остановится на Пути, чтобы нести свет Единого Пламени в неокрепшие души и умы простых людей.
      В учении говорится, что «Иерархия Света» ведёт борьбу с противостоящими ей силами хаоса и «Иерархией Тьмы», стремящимися замедлить эволюцию человечества, навредить делам «Иерархии Света». Воплощённые на Земле «чёрные ложи» «Тёмной Иерархии» имеются по всей планете, и захватившие власть в землях Скальдии. … Учение Иерархов Света утверждает, что близится финальная битва сил Света и Тьмы
      Учение Единого Пламени предполагает веру в реинкарнацию. Человек считается продуктом длительного эволюционного развития через многие перевоплощения в разных личностях на протяжении миллионов лет. Наслоения этого огромного количества неосознаваемой информации образуют в глубинах духа человека «спящую мудрость». Воплощение этой мудрости становятся Пышущие — объединённые в Братстве Храма Единого Пламени, обладающие зримой силой Огня.
      Согласно учению Святых Сподвижников, перед человечеством стоит задача построения моста между «тонким» и «плотным» мирами, таким образом сближая их. После этого станет возможным общение с «Высшими Мирами» и обращение непосредственно к Единому Пламени.
      Епископ Вир Филар пишет, что большое внимание в учении Единого Пламени уделяется внутренней работе человека над собой, его самосовершенствованию и эволюционному развитию для достижения «Высшего Единства». Работа над собой начинается с избавления от негативных качеств и привычек, потому что именно эти вдохновения «Тьмы» отделяют человеческий мир от «Высших Сфер». В качестве требований указывается:
      преодолеть злобу, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и другие негативные качества,
      исключить хулу на ближнего и кощунство на высшее, как порождающие «чёрное пламя», пожирающее «светлую ауру»,
      освободиться от «чувства собственности» «опытом жизни и почитанием Иерархии Света».
      Другим существенным аспектом этического учения Единого Пламени является преображение жизни через утверждение общечеловеческих ценностей, через культурное действие, которое будет общим для всего человечества несмотря на многообразие обычаев, верований и языков.
      Согласно учению Единого Пламени, следование этическим принципам представляет собой главное средство для духовного и физического развития человека и человечества.
     
      Список источников:
      1 — “Примари: манчинай, колондай, бастеан — единство и борьба противоположностей шаманских традиций”. Трелиа Аблас, Большая Энциклопедия Альганды.
      2 — “Чистое Понимание Истины”, Харлон Ардан.
      3 — "Созвездие Ворона", Рохарда Анги.
      4 — "Дом Света на холмах в Пустоте", арканы Манчинай, перевод Тайрон Хапинский
      5 — "Кодекса Иерархии Света", уложение для руководства Братства Храма Единого Пламени
     
      "Сути и Формы движения Истины в мире Иллюзорном и Пламеном" Апокриф Храма Единого Пламени, автор Ирос Н'Хармат.

Глава 16. Золото нового рассвета

     Рассвет рисовал золотом низкие животы облаков. Соленый морской ветер гулял над вершиной маяка, завывая и шипя за стёклами осветительной кабины. Он дёрнул полы короткой егерской шинели, пожалованной Лису вместо его многострадального красно-чёрного камзола.
     Мари куталась в шаль, накинутой на неизменное синее с черным платье. Она Кормчий и не пристало ей избегать ярости весеннего ветра.
      — Как проходит ритуал для новых шаманов? — Лис не отрывал взгляда от бурого бугристого шара Сердца Пламени.
      — Ты уверен, что переживешь его? — спросила девушка, глядя куда-то в серую хмарь океана.
      — Уверен. Для того чтобы разрушить Печать нужно умереть, а точнее разорвать связь между телом и волей.
      — Похоже на приступ отчаяния.
     Лизарс повернулся к Мари:
      — Ты думаешь, я не знаю на что иду?
      — Я думаю, что совершила самую большую глупость в своей жизни доверившись Чтецу. И готовлюсь совершить ещё большую глупость проведя для тебя ритуал.
     Лис хмыкнул:
      — Мне нужно понимать готова ли ты идти до конца. Сделаем дело, и я покину Флосбунг.
     Мари вздохнула:
      — Будь я твоём месте, снова бы драпанула из города прямо сейчас.
      — Я уйду, — голос бывшего Князя был тверд, — я обещал. Честь для меня не пустой звук.
     Кормчая повернулась к Лизарсу:
      — На первом этапе опоим тебя специальным зельем, чтобы подготовить тело к ритуалу, на втором тебе придётся погрузиться в транс и тогда я проведу силу Сердца через твоё тело.
     Бывший Князь Девлиан хмыкнул:
      — Я буду полностью в твоей власти в это время.
      — Это будет прекрасный момент чтобы прикончить тебя. Не на это ли твой расчет?
     Лизарс оторвал взгляд от Сердца Пламени и взглянул на девушку:
      — У меня было всё: могущество, власть, богатство. Я не получил это просто так, вырвал из лап таких же аглаш, как и я.
      — Теперь ты хочешь всё это вернуть? — я её словах был вызов.
     Лис вздохнул:
      — Нет, это лишь инструменты. Месть могла бы стать поводом, но и она для меня теперь лишь досадная банальность.
      — Тогда для чего тебе сражаться с Королём? Ты хочешь покоя. Беги в свой монастырь, обещаю, что никому не расскажу, о том, кто ты и куда делся на самом деле.
     Лизарс Н'Карду повернулся к панораме за окном. Безбрежный океан хранил колыбель штормов. Белые буруны на вершинах волн ветер гнал от берега.
      — Сколько себя помню, я всегда хотел большего. Я потратил юность чтобы обрести силу. Зрелость была стёрта ради становления на недосягаемую высоту. Ещё немного и я бы перестал боятся даже Детей Ночи, будь они прокляты! После того как я всё потерял, я понял — всё было зря.
      — Всё же ты решил мстить? — хмыкнула Мари.
      — Нет, — Лизарс поправил воротник шинели, — они не заслужили мести. И дело не в мести. Я должен вернуться в Скальдию и уничтожить Короля Шах'Нарги. Это нужно, чтобы освободить Скальдию от Детей Ночи.
     Мари не ответила. Вместо этого она открыла дверь наружу и отправилась вниз. Лизарс напоследок бросив взгляд на Сердце Пламени двинулся вслед за ней.
      — Почему ты согласилась? — спросил Лис поравнявшись с Мари на лестничном пролёте.
      — Ты обещал мне возможность отомстить.
      — Отомстить?
     Мари остановилась на следующей пролёте и посмотрела в глаза Лису:
      — Сиренская кампания, ты участвовал в ней?
      — Нет, — ответил Лис, — в мои интересны не входил Кряжистый Берег, слишком далеко.
      — Я была там. Маленькая девочка среди ада, устроенного Чтецами. Я знаю на что вы способны. И если флот Скальдии придет к нашему городу, я не хочу, чтобы подобное повторилось здесь.
      — Я понимаю через что тебе пришлось пройти, — Лис протянул руку к плечу девушке, желая её утешить.
     Мари отбила его руку, и обняла себя за плечи, произнесла в сторону:
      — Ты ничего не понимаешь. Я видела, как мой брат и отец, под властью чужой воли убивают друг друга на потеху солдатам. Ты купался в роскоши, когда же мне приходилось тяжело работать чтобы чего-то добиться. Вы Чтецы, все одинаковые, вам нет дела до других. Считаете будто лучше других. Я согласилась тебе помочь, потому что надеюсь, когда ты уйдешь отсюда — избавишь мир, хотя бы от нескольких своих товарищей.
     Лизарс поднял глаза на Мари. Девушка повернулась к нему.
      — При рождении мать назвала меня Дэст. Мы жили в деревне Кемчуж. Мой отец был кузнец, он продал несколько палашей проезжим корабелам. Через четыре ночи в нашу деревню пришли кровососы. Всю нашу семью обвинили в помощи бунтовщикам. Моих родителей братьев и сестер прилюдно казнили вместе с половиной деревни, не нашли только меня, потому что я спрятался в загоне для скота. Я ушёл побираться в город и, если бы не королевский вербовщик, никогда бы не узнал, что способен быть Чтецом. К тому времени, когда я стал личным учеником Князя Девлиан, я полностью убедился в тщетности попыток отомстить за своих родных. Да и признаю, мне не очень-то и хотелось.
     Лис вздохнул, отвернулся от Мари и продолжил:
      — Доступные нам силы, это лишь инструменты. Нельзя обвинить револьвер в том, что он убивает людей. Всегда есть тот, кто нажимает на курок.
     Мари двинулась ниже по лестнице, сделав два шага, она остановилась:
      — Это ведь твой ученик убил мастера Халаса?
      — Он был лишь орудием, — Лизарс покачал головой, — мы использовали артефакт с заложенным боевым проклятием, так чтобы он сработал, когда попадёт в поле внимание шамана.
      — Мы?
      — Я был автором разработки, целью операции было обеспечить заброску агентов в пустыню.
     Лис сглотнул, почему-то слова вдруг дались ему не легко:
      — Это я убил мастера Халаса.
     Мари дернулась как от удара. Сделав ещё шаг вниз она с холодом в голосе обратилась к Лизарсу:
      — Мастер Лапир, нам следует обратиться к травнице, для того чтобы приобрести нужные для зелья ингредиенты. Прошу вас следуйте за мной.
     
      — Марта, мы нашли её следы. Но пещера… в ней живёт зверь, нам не удалось к ней приблизится.
     Дверь в лавку была открыта. Мари и Лис зашли внутрь. Егерь с знаками различия сержанта стоял, понуро повесив голову. Кажется, это был десятник. Лис узнал его. Это был один из двух егерей что доставили его и раненного легионера в город.
     Заплаканная травница всхлипывала за прилавком. Увидев гостей, она поднялась:
      — Госпожа Элис, мастер Лапир!
      — Что происходит, Марта? — спросила девушка.
     Вместо ответа травница лишь разразилась новыми всхлипами. Вместо неё ответил егерь:
      — Дочь миссис Тамлин пропала за городом вчера вечером, когда собирала травы. Мы отправились на её поиски. Следы привели нас к пещере недалеко от скального распадка. В этой пещере… похоже там живёт зло.
     Мари и Лизарс переглянулись.
      — Можете рассказать какие-то подробности? — обратился к егерю Лис.
      — Мы подошли к пещере, когда уже смеркалось, следов крупного зверя не было. Было не похоже, что там живёт медведь или кто-то ещё. Но как только мы приблизились, увидели два красных зрачка в темноте. Нас было четверо, все надёжные бойцы, побывавшие в разных переделках. Но, мастер… не знаю, как объяснить… ужас, который я испытал возле той пещеры ни с чем не сравнится.
     Лизарс покачал головой, затем обратился к егерю:
      — Похоже вы наткнулись на какую-то тёмную тварь.
     Травница вновь зашлась в припадке слёз. Егерь пожал плечами и стал как будто меньше. Лис взглянул на Мари, которая успокаивающее причитала возле травницы. Девушка подняла голову почувствовав его взгляд.
      — Госпожа Элис, можно вас на минуту.
     Шепнув что-то травнице, Кормчая поднялась.
     Они вышли из лавки, отойдя в сторону от крыльца. Лизарс посмотрел в глаза девушке:
      — Пока она в таком состоянии, ни о каких вытяжках речи идти не может?
      — Я поговорю с ней, — Мари опустила глаза, — постараюсь объяснить важность, того, что нам предстоит сделать.
      — Это не поможет, — Лизарс покачал головой, — я мог бы биться об заклад, что уже сегодня эта женщина сляжет в тяжёлом приступе. Единственный способ привести её в чувство, это вернуть её дочь.
      — Вернуть? — Мари посмотрела в лицо Лизарсу, — ты не слышал егеря? Там тёмная тварь.
      — Это младший вампир, запах его силы до сих пор присутствует на егере. Прошло не так много времени. Наверняка она ещё жива.
      — Ты уверен?
      — Да, — кивнул Лис, — многие не знают, но младшие не пьют кровь просто так, это чревато тем, что выпитый превратится в безумную неуправляемую нежить. Он будет питаться ей постепенно, поглощая жизненную силу и кровь, на это может уйти около дюжины дней.
     Мари отвернула голову посмотрев куда-то в сторону мостовой невидящим взором. Затем резко повернулся к Лису:
      — Что ты предлагаешь?
      — Я отправляюсь за ней, и приведу девочку обратно.
      — Мы пойдем вместе, — твердо кивнула Мари.
      — Исключено, — Лизарс отрицательно покачал головой, — ты не умеешь двигаться через лес чтобы быть незаметной. Тем более это опасно, и ты можешь пострадать. Сила шамана практически бесполезна против кровососов.
      — Вот именно, — зло зашипела Кормчая, — а ты лишён своих сил, забыл?! Тварь прикончит тебя.
      — Младший вампир, ненамного сильнее обычного человека. Единственное его преимущество, это сковывающий тело ужас. Чтецы не чувствительны к его силе, из-за особенностей энергетической структуры.
      — Мрак тебя забери!
     Лизарс пожал плечами:
      — Я выясню всё у егеря, у них же попрошу снаряжение.
     Девушка махнула рукой. Лис повернулся обратно, направившись к лавке. Кормчая взяла его за локоть останавливая. Лизарс развернулся.
      — Я не держу на тебя зла, — произнесла Мари, — то, что случилось с мастером Халасом, это на твоей совести, но я понимаю, по-другому ты не мог поступить.
      — Рад что ты это понимаешь, — ответил Лис, положив свою ладонь на руку Мари.
      — Будь осторожен, ладно?
      — Хорошо, — Лизарс подавил порыв обнять Кормчую.
     
     Умение двигаться бесшумно Лис освоил ещё в детстве. Старшие братья научили его двигаться так, чтобы подойти к зверю на расстояние полёта стрелы.
     Когда Лизарс лёг в небольшом овраге, Ярлосо подбиралось к зениту. Было довольно ветрено, голые ещё кроны шумели, играя с морским ветром. Из оврага открывался прекрасный вид на пещеру. Перед входом земля была изрытыми сапогами егерей. Других следов он отсюда не видел.
     Дети Ночи не оставляют следов, так что этот младший мог уже сотню раз выходить из пещеры.
     Лизарс решил некоторое время понаблюдать за пещерой. Днём кровосос не опаснее обычного бандита, но к ночи он будет иметь некоторое преимущество. Ночь даёт своим Детям силу, скорость и ловкость. Пускай не так много, как для старших и тем более высших, но этого будет достаточно, чтобы шансы Лиса выйти из схватки победителем побледнели.
     Свой револьвер он оставил в доме смотрителя маяка, куда окончательно переехал. На рандеву с кровососом огнестрельное оружие не стоило брать, поскольку младший учует запах пороха за долго до того, как Лис сможет подобраться на дистанцию выстрела.
     В течении часа ничего не происходило и Лизарс решился идти к пещере. Он тихо поднялся, аккуратно достав из ножен палаш. Лизарс не был мастером фехтования, но кое-что умел. Тем более, как он знал, младшие вампиры обычно полагаются на свои острые когти, а не на оружие. Это давало Лису возможность противостоять более выносливому кровососу, использую длину клинка.
     На полусогнутых Лис двинулся к пещере. Что-то свистнуло справа, Лизарс успел повернуть голову.
     Камень чиркнул его по левой стороне лба. Но и этого хватило, чтобы в голове взорвалась цветастая тьма, поглотившая сознание.
     
     Первое чему Лизарса вместе с другими научили, когда он поступил в корпус Шрафт было две вещи. Метать кинжал, так чтобы он всегда попадал в горло врага. И избавляться от пут на руках. Для этого нужно было лишь слегка выкрутить кисти, так чтобы тело само сложило кости запястья делая его меньше позволяя пройти в петлю.
     Прежде чем действовать Лис огляделся. Он был в пещере, освещенной неверным светом нескольких свечей. Лизарс был брошен на пол где-то в глубине, так что выхода отсюда видно не было. Внутреннее убранство было сугубо аскетичным, однако не лишено некоторого уюта. Здесь даже было некоторое подобие кухни. Однако по запаху доносившиеся с плоского камня выполнявшего роль стола было понятно, что местный хозяин использует ее только в качестве алхимического поста.
      — Хочешь воды?
     Лис обернулся. На камне, укрытом медвежьей шкурой, сидела девушка. Даже сквозь дрожащую тьму в пещере Лис узнал в ней схожесть с травницей.
      — Анрия? — спросил он.
      — Мы знакомы? — нахохлилась девушка.
     Лис выругался про себя. Когда ему говорили про дочь травницы, он был уверен — это девочка лет десяти. Но перед ним была молодая девушка, которой было уже ближе к шестнадцати.
     Лизарс обратил внимание на то, что девушка не связана.
      — Я пришёл, чтобы спасти тебя, — ответил Лис, — развяжи меня. Нужно бежать.
      — Здесь очень хорошая чистая вода, лучше, чем в городе. К вечеру я сварю морс с кромчихи.
      — Анрия, — обратился к девушке Лизарс, — ты не понимаешь. Мы оба в опасности. Это чудовище убьёт нас обоих. Мы должны немедленно бежать!
      — Харанаш не чудовище! — девушка вскочила на ноги.
      — Любимая, тебе докучает этот человек?
     Лис обернулся. В грот вошёл вампир. На нём был сильно потасканный кожаный плащ, чуть ниже колен. Высокие сапоги были неестественно чисты. Бледное лицо с тонкими чертами, напоминающими молодого юношу. Ошибка природы придавала эту существует схожесть с человеком. Но Лис знал, перед ним кровожадная и умная тварь, порождение силы Короля Шах'Нарги.
     Лис отметил синеватый оттенок его кожи. Значит Дитя Ночи уже давно не пил человеческой крови, скорее всего для того, чтобы свет Ярлосо не сжёг его.
      — Зачем ты здесь, человек? — спросил младший.
      — Отпусти девочку, — произнёс Лис, — и обещаю, что больше тебя никто не потревожит .
      — Ты пришёл одни, — вампир подошёл ближе, — на что ты надеялся, человек? Зарубить меня этим?
     Вампир бросил на пол палаш Лиса.
      — Тебя обложат как животное, — скрипнул зубами Лизарс, — отпусти девчонку, возьми меня, я Пышущий, моя жизненная сила больше, чем у неё.
      — Шаман? Да ты даже не разглядел наблюдательный оберег, — вампир подошёл к девушке, и та прильнула к его груди, — я не пленил Анрию, она здесь добровольно.
      — Мы любим друг друга, — ответила девушка, глядя на Лиса с вызовом, — и скоро будем вместе навсегда.
      — Анрия послушай меня, — Лизарс посмотрел ей в глаза, — в этом существе нет ничего человеческого, он собирается использовать тебя! Беги, как только представится случай.
     Вампир рванулся к пленнику:
      — Ты забываешься смертный!
      — О чём он говорит любимый?
      — Не слушай этого человека, любовь моя, — вампир повернулся к девушке, — он пришёл чтобы разлучить нас.
      — Анрия, тебе нужно бежать от этого чудовища!
     Вампир подскочил и врезал ногой Лису в живот. Девушка вздрогнула.
      — Ритуал Кровавого Рассвета, — прохрипел Лизарс, — ему нужна девственница. Анрия он принесёт тебя в жертву чтобы перейти от младшего к старшему.
     Вампир взревел. Удары посыпались по спине и животу Лиса. Девушка завизжала.
      — Оставить его!
     Сапог попал в голову к Лису. Дочка травницы схватила палаш. Лиса перекинуло лицом на каменный пол.
      — Прекрати! Харанаш! — крикнула она, направляя оружие в грудь вампира.
     Рыча, вампир отступил.
      — Ты не понимаешь, — заговорил он, глядя на девушку, — они все хотят нас разлучить!
      — Я пришла добровольно, — заявила девушка, — так же могу уйти! Прекрати!
     Вампир сплюнул на пол.
      — Харанаш, что за манеры?!
      — Прости любимая.
     Пленник перевернулся на спину. Возясь на полу Лизарс, приготовился сбросить путы. Вампир, качая головой отошёл в сторону алхимического стола.
      — Ты в порядке? — спросила девушка у Лиса.
     Облокотившись на камень Лис сел.
      — Да…
     Лизарс вытер подбородок о плечо.
      — Анрия, твоя мать не находит себе места. Ты должна вернутся.
      — Закрой свою грязную пасть! — младший рванулся к Лису.
     Но недовольный взгляд девушки и лезвие палаша остановили его.
      — Харанаш, немедленно выйди!
      — Он пришел нас разлучить!
      — Выйди, я сказала!
     Младший зарычал, но послушался дочь травницы. Лизарс поймал взгляд девушки и произнёс:
      — Ты видела ещё кого-нибудь из его племени.
      — Нет, — девушка покачала головой, — он здесь совсем один. Ему пришлось покинуть родной берег, потому что он не хотел пить кровь людей. Он сбежал от своих и поселился здесь, охотясь на лесных зверей.
     Лизарс скептически покачал головой. Анрия не заметила выражения его лица и продолжила:
      — Я встретила его неделю назад. Он увидел, как я собираю травы, и попросил ему помочь. Ему нужно особое зелье чтобы реже питаться.
      — Анрия, послушай меня, — Лизарс посмотрел девушке в глаза, — Дети Ночи не могут питаться ничем кроме человечков жизненной силы. Младшим для питания нужна также и человеческая кровь. Старшим легче, кровь им не столь необходима, но жизненная сила всё так же нужна.
     Девушка фыркнула:
      — Что вы можете об этом знать.
      — Я — Храмовник, Анрия.
     Дочь травницы демонстративно отвернулась. Лизарс потёр связанные за спиной руки:
      — Послушай, ты в большой опасности. Судя по всему, ты ему нужна для ритуала, он принесёт тебя в жертву чтобы перейти от ступени младшего к старшему. Освободи меня и беги. Я постараюсь его задержать и обезвредить. Если этого не сделать, и он сможет стать старшим… — Лис качнул головой, — жители всего Флосбунга будут в опасности. Он будет держать в страхе всю округу и придется ввести сюда целый легион гвардейцев чтобы справится.
      — Ну и пусть! Я люблю его! — девушка упрямо надула губы.
      — Твоя мать, Анрия. Она узнала о твоей пропаже и очень сильно переживает, думаю к ночи она сляжет с тяжёлым приступом. Ты должна вернутся.
     Анрия отвернулась. Её плечи вздрогнули. Она подтянула ноги к себе уткнувшись лицом в колени.
      — Анрия, ты можешь спасти всех. Освободи меня и беги , — произнёс Лис.
     Почти минуту она ничего не отвечала, беззвучно плача.
      — Я не хочу быть жалкой.
     Лис не сразу понял, что она произнесла, поднял на неё свои глаза собираюсь переспросить. Девушка его опередила, начав сама:
      — Я не хочу всю жизнь прожить в этой дыре, собирать травы и варить отвары. Я не хочу быть никем. Харанаш обещал сделать меня такой как он. Мы будем бессмертными и вечно молодыми. Мы будем любить другу друга, а смерть и болезни не будут иметь над нами власти. В Империи невозможно стать достойным человеком, если ты не шаман или не аристократ. Я родилась без дара. И что мне теперь? Мне нельзя быть достойным человеком, если я не дворянка? Что ж тогда я стану достойным вампиром!
     Лис усмехнулся про себя. Эта история стара как мир. Очень часто, те кто родился без дара, хотят обрести могущество достойное шамана или Чтеца, надеясь так войти в круг сильных мира сего.
     Девушка смотрела на Лизарса с вызовом, ждала ответа. Он лишь отрицательно покачал головой:
      — Даже если бы всё это было правдой, твой возлюбленный забыл тебе рассказать: новообращенные, которые были когда-то людьми никогда в жизни не смогут справиться с жаждой крови. Лишь истинные Дети Ночи способны сдерживается и могут перейти на следующую ступень. Обращенные младшие это полубезумные машины для убийства, в Скальдии вампиры держат таких в клетках и спускают с цепи точно собак. Свобода — это слишком высокая цена за подробный вид могущества. Но этого не будет. Он просто убьёт тебя.
      — Ложь! Я тебе не верю, храмовник.
     Анрия встала гордо, выпрямив спину. Бросила на пленника полный презрения и вышла из помещения.
     
     Выйти из пещеры оказалось делом пары пустяков.
     Когда ушла Анрия, Лис прислушивался к их разговору. Не слов не интонаций он разобрать не мог. Но в какой-то момент он понял: они ушли в какое-то другое помещение. Скинув путы Лизарс осторожно пробрался к соседнему гроту. Из него был виден выход из пещеры. Рядом было другое помещение, куда удалились девушка и вампир.
     На улице был поздний вечер. Ярлосо почти склонилось к горизонту. Тучи затягивали небо, а значит ночь предстоит тёмной. Лизарс скривился — добираться до города он будет почти до самого утра.
     Лизарс поднялся, нужно было двигаться пока они не обнаружили его пропажу. В городе он соберёт егерей и смешает зелье Пурпурного листа. Дым от этой смеси на несколько минут способен оглушить и замедлить младшего вампира.
     Идти приходилось осторожно, пробираясь через подлесок в сгущающемся мраке.
     От пещеры раздался девичий крик.
     Лизарс припал к земле, замер.
     Грязно ругаясь, вампир тащил выбивающиеся девушку.
     Некогда могущественный Чтец быстро понял, что произошло. Он не успеет за подмогой.
     План сложился в голове за одно мгновение. Практически не таясь Лизарс, кинулся обратно к пещере.
     Бабушка Лизарса действительно была травницей, но и сам он годами изучавший алхимию знал очень многое. На его удачу Пурпурный лист изготавливался очень быстро из самых распространенных ингредиентов.
     Намётанный глаз и тренированный нюх Лиса сразу дал ему понять какое зелье готовила дочь травницы в пещере. Его предположение было верным. Младший готовил ритуал. Оставшиеся следы не оставляли сомнений.
     Лис пропитал бумагу в едком спирте, склянка с котором покоилась возле алхимического стола. Завернул в неё смесь толченых листьев кодерники и мастилы, с высушенными вытяжками партис — грибов.
     Снаружи поднялся ветер. Он гнал по небу облака, обнажая свет звёзд, окружающих полную Имьягу, неторопливо поднимающуюся из-за горизонта.
     Идти пришлось довольно долго. Лис ориентировался на звуки голос Анрии. Услышав ругань вампира и всхлипы девушки Лизарс свернул с тропы, огибая стены глубокого оврага, зажатого между камнями скального распадками.
     Ветер прогнал облака. Поднявшиеся Имьяга осветила происходящее. На дне вампир приковал девушку к плоскому камню. Её платье было разорвано на груди, вампир уже успел нанести на бледную в неверном свете кожу ритуальную фигуру. Вокруг камня так же был рисунок, отсыпанный каким-то белым порошком, скорее всего костной мукой.
     Лис затаился, приметив для себя путь для быстрого спуска. Забрать палаш он не догадался, но за голенищем сапога у него был хороший охотничий нож, пожалованный егерями.
     Вампир опустился на колени лицом к алтарю, затянув негромкий речитатив.
     Девушка забилась в цепях.
     Лизарс чиркнул огнивом. Задержал дыханием. Искры упали на бумагу. Комок в ладони слегка вспыхнул, затем затлел, распространяя едкий красноватый дымок.
     С силой бросив импровизированный снаряд, Лис попал в спину вампира.
     Тварь вскинулась, ощерилась ища врага.
     Сжав клинок Лизарс бежал вниз. Едкий дым окутал фигуру вампира. Он закашлялся, шатаясь и отплевываясь, размахивая руками. Лис пригнулся и с силой вонзил оружие под лопатку вампира.
     Младший взвыл. Лис выдернул нож, толкая врага на землю. Нож ещё несколько раз вошёл под ребра младшему.
     Вой перешёл в рычание. Тварь вывернулась и ударом руки отбросила врага.
     Ночь была его временем. Нечеловеческая сила бросила Лиса на землю. Дитя Ночи тут же отказался на нём и вонзил клыки в шею.
     Боль была адской. Раздавшиеся пасть чиркнула по ключице. Ноги свело судорогой.
     Вампир сделал два мощных глотка и оторвался от Лиса. Клыкастая пасть вернулась к форме человеческого лица.
     Лис перевернулся на живот. Пытаясь, справится с судорогами, он отползал от вампира.
      — Жалкий червь! Скоро ты будешь моей марионеткой! — прорычал вампир гнусно ухмыльнувшись.
     Лизарс расхохотался. Он повернулся в тот момент, когда вампира стошнило чёрной жижей.
      — Ты?! Ты! — хрипел вампир.
     Харанаш упал на землю. Его скрутило. Чёрная кровь пузырилась на его губах.
     Лис нашарил за пазухой Печать Храма. Теплый круг артефакта отдал ему часть силы затягивая его раны.
     На несколько мгновений он провалился в забытье.
     Девушка плакала прикованная к алтарю. Лизарс поднялся и направился к ней.
     Кандалы были с простой защёлкой. Прикованная жертва не могла их снять только потому, что её руки были растянуты.
      — Ты убил его? — сквозь слезы спросила Анрия.
      — Ещё нет, — ответил Лис, — он отправлен. Без человеческой крови он не доживёт до утра.
     Лизарс не стал уточнять что кровь Чтеца, это яд для младших вампиров.
     Кандалы упали и резко поднявшиеся девушка оттолкнула Лиса. От неожиданности он едва не потерял равновесие.
     Дочь травницы подскочила к скрючившемуся на земле вампиру.
      — Любимый! Что с тобой?
     Лизарс был крайне изумлен. Из-за того он пропустил момент, когда извернувшаяся тварь впилась пастью девушке в плечо.
     Анрия вскрикнула.
     Лизарс схватил булыжник и с размаху врезал по затылку кровососа.
     Ногой он отпихнул трясущуюся тварь и подхватил девушку.
     Её лицо было мертвенно бледным. Кровь залила грудь. Она шевелила губами и невидящим взором шарила по небу. Рана была страшной. Кровопотеря огромной.
     Не нужно было быть лекарем, чтобы понять — жить девушке осталось несколько минут.
     Лизарс аккуратно положил её на землю и стал вливать в её тело жизненную силу из Печати.
     Организм девушки отреагировал: кровь остановилась, рана стала стягиваться.
     Больше Лизарс ничем не мог ей помочь. Если он понесёт её на себе, это только ухудшит дело. Он не успеет донести её до города, девушка может умереть.
     Ярость проснулась внезапно, затапливая разум. Затем волна отступила, оставляя лишь холодную ненависть. Лис аккуратно положил девушку на траву.
     Харанаш возился в земле, силясь поднялся на ноги. Кровь дочери травницы не могла до конца вернуть ему здоровье. Из расколотого черепа хлестала кровь.
     Удар сапога в лицо опрокинул кровососа. В попытках справится с врагом опьянённый и отправленный вампир, раззявил огромный полный острых зубов рот. Его антрацитово-чёрные когти полосовали землю. Лис с силой опустил каблук на грудь вампира. Ребра хрустнули, тварь зашипела, движение стали более ленивыми.
     Множественные раны замедляли его способность к регенерации. Тяжёлый камень раздробил челюсть вампира. Харанаш затих, лишь его когти слегка подрагивали.
     Лизарса это не обмануло, он знал: этого недостаточно чтобы прикончить такую живучую тварь.
     Сухо щелкнули замки на кандалах.
     Анрия долго бредила, тихо шепча и слабо метясь. Лизарс баюкал её ослабевшее тело, на своих руках. Она сжимала его ладонь в холодных пальцах.
     Тот чьё имя она шептала, практически полностью восстановился за час до рассвета.
     Лизарс равнодушно наблюдал за тем, как тварь бьётся в кандалах пытаясь вырваться.
     Проклятья и угрозы сыпались в его адрес до тех пор, пока горизонт не начал светлеть. Затем перешли в нечленораздельные рычания.
     Лизарс не чувствовал ничего кроме опустошения, когда первые лучи показались между деревьев.
     Золото нового рассвета окрасило овраг.
     Воздух наполнился едким запахом горячего металла. Чужая кровь в жилах вампира загорелась под лучами дневного светила.
     Дитя Ночи выл и кричал. Пока не вспыхнул словно сухая солома.
     Когда отряд егерей нашел Лиса в овраге, держащем на руках Анрию, от вампира остался лишь прах, рассыпанный по алтарю.

Глава 17. Рыбка на крючке

     — Как она?
     Мари присела на край кровати. Лизарс оторвался от книги и ответил:
     — Всё ещё спит. Она истощена. Доктор Бернав передал мне рассказы медсестёр. Она плачет ночами. Но истерики больше не повторялись.
     — Это радует, — Мари коснулась руки девушки, затем заботливо поправила одеяло.
     Лизарс вернулся к книге, но Мари вновь его отвлекла:
     — Доктор Бернав, просил меня сменить тебя. У него есть с тобой какой-то разговор.
     — Насчёт сержанта Драга?
     — Нет, — Кормчая качнула головой, — он всё ещё не приходил в себя.
     — Хорошо, — ответил Лис из поднялся из кресла.
     
     — Доктор, госпожа Элис сказала вы искали меня?
     — Да, мастер, — ответил доктор, — прошу в моём кабинете нам будет удобнее.
     
     Когда дверь закрылась за Лисом, доктор подошёл к ней и замкнул изнутри.
     Удивление отразилось на лице Лизарса.
     — Разговор очень конфиденциальный, — пояснил доктор, — поэтому прошу простить мою мнительность.
     — Я понимаю.
     — Чаю?
     — Пожалуй, — ответил Лис и повинуясь жесту доктора садясь в гостевое кресло.
     Доктор принялся суетится с плиткой и ярлосовым камнем для того, чтобы вскипятить воды.
     — Право слово, даже не знаю с чего начать, — вздохнул доктор.
     — Если это дела сердечные, доктор, здесь я не в силах вам помочь, — попытался пошутить Лизарс.
     Доктор Бернав смутился ещё сильнее. Лис заметил, как кончики его ушей запылали. Мысленно он закатил глаза, но доктор его удивил:
     — Нет, дела сугубо семейные, но в них замешана женщина.
     — Вы окончательно сбили меня с толку, доктор.
     — Прошу прощения, — ответил доктор, — помолчал затем ответил, — дело в моём брате.
     — В вашем брате?
     — Да, мой родной брат Клазис, он попал в беду. Я долго размышлял и пришёл к выводу что только вы сможете помочь ему и мне.
     Лизарс нахмурился:
     — Доктор, давайте вы для начала обстоятельно всё объясните, а затем я уже отвечу вам: смогу или нет помочь.
     Чайник закипел, и доктор взял вынужденную паузу для того, чтобы заварить чай для себя и Лизарса.
     Когда кружки с дымящимся напитком оказались на столе наполняя комнату терпким ароматом, доктор наконец продолжил:
     — Видите ли, мастер Лапир, мой брат всегда был человеком бесшабашным. И это привело его к печальному укладу жизни. Он занялся сомнительным бизнесом при участии неких тёмных личностей из Пристенок. Его дела никогда не касались меня, и какое-то время он довольно успешно их проворачивал. Построил небольшой дом в пригороде, собирался жениться. Но вчера ночью его невеста вся перепуганная прибежала сюда в госпиталь ища меня. Она сказала, что вечером в дом вломились какие-то люди забрали Клазиса, а ей объявили, что у неё есть три на то, чтобы собрать двести пятьдесят варлонов, или они убьют моего брата.
     — Довольно крупная сумма, — ответил Лизарс.
     — Я не прошу у вас в займы, как вы, наверное, подумали мастер, — ответил доктор, — я собрал требуемую сумму, но я боюсь, что переговоры будут провальные. Мой характер и воспитание…
     — Я понимаю, — кивнул Лизарс, — вы боитесь, что бандиты облапошат вас.
     — Да, — отозвался доктор Бернав, уткнувшись в кружку.
     — Хм, а почему бы вам не обратимся к капитану Тепперу? Насколько я понял, вы с ним хорошие друзья?
     — Всё так, — печально улыбнулся доктор, — мой брат и стал причиной нашего с ним знакомства. Но люди похитившие Клазиса чётко дали понять — если стража узнает об этом, исход будет плачевным.
     — Вот как? А вы считает, что представитель Храма — это более лучшая поддержка?
     — Простите, мастер Лапир. Я поясню: если я обращусь к капитану или, например Дюнкеру, они заходят разобраться с бандитами, что боюсь повредит здоровью и жизни моего брата. Я же в свою очередь не прошу вас разбираться с похитителями. Просто пойдите со мной, ваше лицо в городе не так известно, уверен вы умеете вести переговоры и своей харизмой убедите их выполнить первоначальные условия.
     — Почему вы уверены, что я не захочу разобраться с бандитами?
     — Я возьму с вас слово.
     Лизарс хмыкнул и улыбнулся уголком рта.
     — Когда и где должна состояться передача денег и каковы условия сделки?
     — Так вы согласны? — доктор, кажется, просиял.
     — Пока ещё прикидываю варианты развития событий, — набил себе цену Лизарс.
     Доктор Бернав немного сник, но ответил:
     — Сегодня вечером, нужно прийти в Постоянный квартал в заведение под названием "Красная Речка" и спросить некоего Гастаса.
     Лизарс помолчал. Отпил из кружки.
     А что, собственно, он теряет?
     Знакомство с местными дельцами низкого ранга он уже имел. Теперь нужно выйти на рыбу покрупнее. Такое знакомство будет хорошим подспорьем, когда придёт время выбраться из города.
     Можно будет даже нанять сопровождение и выйти на контакты наёмников. Ведь в Империи свободные отряды вне закона.
     — Хорошо, доктор, я вам помогу.
     — Благодарю мастер, — на лице доктора Бернава проступила явное облегчения.
     — Только учтите, говорить буду я.
     
     Вечер сгущал краски города. Респектабельный Верхний город готовился ко сну, ночная жизнь здесь считалась дурным тоном. Вместе с искателями вечерних развлечений доктор Бернав и Лизарс спустились к Доходному Ряду, миновав ворота, отделявшие Верхний город, от Торговой улицы.
     Здесь кое-где ещё шла торговля, но в основном лавки закрывались, а их посетители растекались по многочисленным тавернам Постоялого Квартала.
     В поисках нужного заведения Лизарс и доктор Бернав проделали путь практически до самой Портовой Башни и лишь затем повернули на запад. Крепкое двухэтажное здание с вывеской «Красная Речка» находилось возле самого берега реки Подстенки.
     Внутри царила атмосфера веселья. Портовые пили и играли в кости. Между столами сновали служанки. То и дело с разных сторон раздавался смех.
     Лизарса подошёл к стойке и обратился к трактирщику:
     — Мне нужен Гастас.
     — А кто спрашивает?
     Лис тыкнул пальцем себе за спину:
     — Доктор Бернав.
     — Поднимайтесь на балкон, третья кабина по правой стороне.
     Лизарс кивнул.
     
     Кабины представляли собой отгороженные тонкими перегородками друг от друга отдельно стоящие столы. В указанном трактирщиком кабинете находились четверо подозрительных личностей. Одним из них оказался старый знаковый Лизарса — Желун. Двое почти одинаковых здоровяков с лицами неотягощёнными интеллектом. И четвёртый более представительного вида — явно старший их них, имевших редкую седину в коротко стриженных волосах.
     — Ты Гастас? — обратился к нему Лизарс, не обращая внимания на округлившиеся глаза Желуна.
     — Ну я, — ответил бандит, — а кто спрашивает?
     — Доктор Бернав, — ответил Лис.
     — Что-то, доктор ничего не говорит?
     Доктор Бернав собрался было что-то сказать, но Лис пихнул его локтем в бок и произнёс:
     — Доктор простудился и потерял голос, говорить буду я. Надо потолковать насчёт Клазиса.
     И не спрашивая разрешения опустился на пустой стул. Молодчики было напряглись, но Гастас поднял руку и произнёс:
     — Уговор был что доктор придёт один и принесёт долг своего брата. Его я знаю, а вот тебя нет.
     — Я — Дэст, я третий брат и как ты понимаешь мне тоже не безналична судьба Клазиса.
     Гастас откинулся на стуле и сложил руки на груди:
     — Нет, дружок, доктору было сказано, деньги принести сюда и явится одному.
     — Слушай, — Лис облокотился на стол, — деньги доктор принёс и пришёл один. Но и я тоже пришёл. Пришёл с ним, чтобы проконтролировать всё ли правильно он сделает. В таком шуме вы бы не разобрали что он там хрипит, у него ужасная ангина.
     — За Клазиса долг должен был принести его брат и прийти один. Такой был уговор. А брата пришло двое, значит с вас каждого по долгу.
     Лизарс покачал головой. Затем ответил, как бы обращаясь к доктору:
     — Вот видишь дорогой мой Злас, про это я тебе и говорил.
     Палец Лиса указал на Гастаса:
     — Мы принесли двести пятьдесят варлонов, таков был долг Клазиса, и теперь мы хотим видит нашего брата.
     — Вас двое, — Гастас поддался вперёд, — значит ваш брат должен пятьсот. У вас они с собой?
     Лис скептически поднял бровь.
     — Так я и думал, — хмыкнул бандит, — вернётесь с деньгами, там и поговорим. А пока ваш братишка посидит в яме. Мы народ не злой, раз братьев двое то ещё два дня у вас есть. Правда первый день уже закончился почти, но думаю вы справитесь.
     — Господа, — Лис положил руки на стол, — мне кажется наш разговор зашёл в тупик: мы выполнили договор — принесли деньги, но вы свою часть видимо забыли. Я не вижу здесь Клазиса? А ты Злас? Не отвечай, знаю, что не видишь.
     Лизарс уставился ледяным взглядом колючих глаз в лицо Гастаса:
     — Сдаётся мне, дружище, ты заранее собирался обмануть моего брата. А теперь решил обмануть и меня?
     — Никакого обмана, — ответил Гастас, — вы нарушили уговор. Теперь валите, пока целы. Вернётесь завтра с пятью сотнями.
     Лизарс хлопнул по столу:
     — Так не пойдёт! Кто твой старший? Веди нас к боссу, я не собираюсь обсуждать жизнь своего брата с тупыми исполнителями.
     — Мальчики, — Гастас махнул рукой.
     Молодчики поднялись со своих мест. Лис тут же оказался на ногах и приоткрыл полу плаща из-за которой выглянула рукоять револьвера.
     — Давайте без грубости? — произнёс он.
     Гастас хмыкнул, махнул рукой, и бандиты вернулись на стулья.
     Лизарс тоже опустился на своё место.
     — Что тебе нужно, Дэст? — спокойно спросил Гастас.
     — Побеседовать с твоим боссом.
     Бандиты дружно рассеялись.
     — С Лео не беседуют, — ответил Гастас, — только выполняют приказы.
     — Думаю, нам будет о чем потолковать, — Лизарс уверенно наклонил голову.
     — Кто ты такой, чтобы говорить с Лео? — спросил Гастас.
     Молодчики хохотнули, Гастас улыбнулся, лишь Желун остался серьёзным.
     — Спроси у своего дружка, — Лис показал на Желуна.
     Гастас повернулся к Желуну.
     — Да я вообще первый раз вижу этого типа! — воскликнул бандит.
     Слишком поспешно. Гастас это почувствовал, его взгляд стал строже.
     — Намедни в Бочке кто-то отделал несколько твоих людей, — как бы невзначай произнёс Лизарс.
     — Это были его люди? — спросил Гастас указывая на Лизарса.
     — Я был один, — хмыкнул Лизарс.
     — Ты тронул людей Лео, — произнёс Гастас, — ты нанёс оскорбление Дому с Рыбой.
     — Мне плевать, — Лис откинулся на стуле, — скажи ему Желун.
     Бандит наклонился к Гастосу и тихо что-то сказал ему в самое ухо. Гастас задумчиво почесал подбородок.
     — Пусть Желун проводит нас, — сказал Лизарс.
     — Тебя будут преследовать, — твёрдо произнёс Гастас.
     — Этот вопрос я решу с Лео, — криво усмехнулся Лис.
     
     Они прошли вдоволь русла Подстенки до самой стены, называемой Южным Откосом. Возле арки, которая позволяла реке беспрепятственно проходить под стеной, их встретил целый пропускной пункт, организованный силами местных криминальных элементов.
     Желун кивнул бойцам, достал небольшой кулон и показав его произнёс, кивая на Лиса и доктора:
     — Эти со мной. У Лео к ним разговор.
     Старший бандит не ответил, только мотнул головой мол приходите.
     Ведомые Желуном, Лис и доктор Бернав прошли в Пристенки. Провожатый провел их мимо двух огромных деревянных домов с фасадами, потемневшими от солёных ветров и солнца, и вывел к огромному особняку.
     Размерами Дом с Рыбой, как его называли местные, не уступал городской ратуше и госпиталю святого Янгира. Перед его обшарпанными центральным входом лежала деревянная рыба размером с хороший баркас.
     Внутри множество мужчин в самых разных одеждах сновали между комнатами и переговаривались в полголоса. Лизарсу это напомнило его собственный замок. Такой далёкий, что казалось всё это было где-то в прошлой жизни.
     Желун подошёл к какому-то парню и что-то шепнул ему указав на Лиса и доктора. Парень смерил их безразличным взглядом и пожал плечами, что-то так же тихо ответив.
     — Идите с ним, — сказал Желун и вышел прочь.
     Парень проводил их на второй этаж особняка, провел по коридору и остановился возле широкой двухстворчатой двери. Здесь дежурили двое огромных детин, парень кивнул им, затем обратился к Лису:
     — Ждите здесь.
     Лизарс ничего не ответил, и парень скрылся за дверью.
     Охранники не обращали внимание на гостей со скучающим видом переговаривались между собой о каких-то малопонятных делах.
     Парень вернулся довольно быстро, он приоткрыл дверь, и Лис подтолкнул доктора идти первым. Злас шагнул за дверь, а молодой парень остановил Лиса:
     — Пушку оставь мне.
     — Ещё чего, — ответил Лис, — чтобы ты идиот отстрелил себе яйца, а всю вину положили на меня?
     Парень попытался было что-то возразить, а громилы повернулись в его сторону, но Лизарс шагнул в кабинет и закрыл за собой дверь.
     Расчет был верными, и бандиты не решились идти за ним.
     Внутренние убранство было скудным и, хотя Лис ожидал увидеть кричащую роскошь. Но удивлён он был не этим. За широким рабочим столом за нагромождением гросбуков, листов бумаги, вперемешку с какими-то драгоценностями, золотыми монетами и пачками эрк-марок сидела женщина.
     Не оставалось сомнений, что она была хозяйкой этого места.
     Чуть старше среднего возраста, с редкой сединой в пышной гриве роскошных волос цвета вороньего крыла. Одета была в простое тёмно-серое платье, с ярким цветастым платком, наброшенным на плечи.
     — Здравствуйте, — брякнул доктор.
     Лизарс мысленно скривился.
     Женщина подняла на них строгий взгляд.
     — Доктор Бернав, надо полагать, вы принесли долг за своего брата?
     — А вы госпожа Лео? — встрял Лизарс, — у меня к вам есть разговор.
     Женщина поднялась из-за стола, и ответила:
     — Во-первых, я предпочитаю обращение "мадам Лео", во-вторых, кажется я не задавала вам вопросов.
     — Прошу простить моего брата, — ответил Лис, — увидев такую шикарную женщину, он совсем забыл про свою страшную ангину, и что рот ему, — Лис зыркнул на доктора, — открывать категорически запрещается. Эти доктора бывают такие рассеянные. Моё имя Дэст, и я вынужден был сопровождать брата по причине его болезни.
     Женщина скептически хмыкнула, ничего не ответив. Лис счёл это за одобрение и продолжил:
     — Так сложилось, что наш брат Клазис оказался вашим должником, смею надеяться это вышло в результате какого-то недоразумения. Насколько я знаю, уговор был на двести пятьдесят варлонов, и мы принесли их вам. Теперь нам хотелось бы увидеть нашего брата.
     — Вот как, — ответила женщина, — но есть несколько моментов о которых вы господин Дэст умолчали. Уговор был что двести пятьдесят варлонов принесёт брат Клазиса, а если брата два, то и сумма удваивается. Так же вы забыли упомянуть причину, по которой вы решили прийти именно ко мне, хотя все вопросы должен был утрясти Гастас. И ещё кое-что, господин Дэст, вы нанесли оскорбление моим людям, а значит и мне лично. Вы очень смелый человек, если решили лично явится сюда.
     Лис поморщился и ответил:
     — Мадам Лео, мы с вами оба взрослых деловых человека, так что давайте оставим эти глупости. Я прекрасно понимаю — Клазис оказался в долгах не просто так. Позвольте я расскажу, как себе представляю произошедшее? Клазис работал на вас участвуя в поставках неких грузов, дело у него пошло, и он поверил в свою удачу. И вот кто-то из ваших людей предложил ему выгодное дело, но для закупки не хватало каких-то несчастных пятидесяти? Ста варлонов? Не суть важно. Важно, что эти деньги как раз можно было одолжить у ваших людей, под смешной процент. Клазис так и поступил, но увы выгодное дело не выгорело, ушлый компаньон пропал со всеми деньгами, а наш брат остался с долгами. А проценты по ним росли как на дрожжах. И вот мы здесь. Эта схема стара как мир, мадам Лео, а я не вчера родился. Давайте закроем эту главу и разойдемся добрыми друзьями?
     Мадам Лео спросила:
     — Это всё? Тогда я вернусь к делам.
     Женщина прошагала за стол. Ход, который сбил бы с толку любого. Но Лизарс Н'Карду был прожжённый интриган, и он собирался добиться своего:
     — Мадам Лео, прикажете своим людям привести нашего брата, — Лизарс показал тугой кошель, — и мы будем в расчете.
     Глава Дома с Рыбой свершилась с какой-то бумагой на столе и произнесла:
     — Двести пятьдесят варлонов с брата Клазиса Бернава, пятьдесят варлонов за каждого избитого и осклабленного вами, господин Дэст, моего человека, итого тысяча варлонов. То, что вы держите в руках, никак не тянет на эту сумму. Думаю, вам лучше будет покинуть мой кабинет и вернутся, когда вы соберёте нужную сумму, плюс пятьдесят варлонов за каждый день просрочки. Теперь вам понятно? Можете идти, — женщина опустила глаза к бумагам и указала рукой на дверь.
     Доктор Бернав не то всхлипнул, не то вздохнул.
     Лизарс начал раздражаться. Он подошёл к Лео и поставив руки на стол произнёс:
     — Мадам Лео, прикажите привести Клазиса Бернава или мне придется избить всех ваших людей в этом доме.
     Предводительница бандитов отложила письменные принадлежности и подняла глаза на Лизарса:
     — А как к этому отнесётся капитан Теппер и госпожа Элис? Новый смотритель маяка проворачивает какие-то тёмные делишки в Пристенках, и ни где-нибудь, а в Доме с Рыбой.
     Лис хмыкнул и оторвался от стола.
     Лео продолжила:
     — Думаете я не навела о вас справки? В моём бизнесе очень важно знать всё, что происходит в городе. И я узнала кое-что: новый смотритель маяка — Пышущий Рохард Лапир, перегорел при схватке где-то на пути из Полесья. Что вы сделаете, мастер? Ваши кулаки может быть и сильны, но без огонька. Понимаете намёк? В этом доме столько бойцов и оружия, что вам просто нет смысла даже пытаться мне угрожать.
     — Вижу, вы хорошо осведомлены, — кивнул Лис, приоткрыл полу камзола показывая рукоять револьвера, — но и без своих умений Пыщущего мне есть чем удивить ваших людей.
     — Красивая игрушка, — хохотнула мадам Лео, — кажется я даже знаю, где вы её взяли. У меня тоже есть такая, — и мадам Лео положила на стол револьвер.
     Лис положил руку на рукоять. Мадам Лео оставила этот жест без внимания. Крутанув ладонью, она произнесла:
     — Ваши условия, мастер Лапир.
     — Вы отдаёте нам Клазиса и позволяете спокойно покинуть вашу территорию, взамен на выходе я отдам вашим двести пятьдесят варлонов. Все будут довольно, и вы забудете об этом маленьком происшествии.
     Женщина хмыкнула:
     — Хорошие условия, но у меня есть идея получше: вы отдаёте мне деньги, а через три дня приносите ещё семьсот пятьдесят варлонов, и получите Клазиса целым и практически невредимым. Уверена для такого влиятельного человека собрать подобную сумму не составит труда.
     Мадам Лео подняла револьвер:
     — Это моё последнее слово.
     Лис вытащил револьвер и направил его на мадам Лео.
     — Мне не нравятся ваши условия, — произнёс Лизарс, — предлагаю сойтись на моих.
     Лео направила оружие на Лиса:
     — Я слышала, что шаманы очень живучи. Что будет если я прострелю вам яйца?
     — Боюсь, мадам Лео ваша голова разлетится быстрее, чем вы успеете нажать на спуск. Предлагаю продолжить переговоры и найти компромисс.
     — Вижу вы очень смелый человек, мастер Лапир, — мадам Лео перевела оружие на доктора, — а что насчёт вашего человеколюбия? Будет обидно если город лишится своего лучшего доктора.
     — С этим у меня всё в порядке, мадам Лео, — Лизарс взвел курок, — а ещё у меня очень хорошо с реакцией. Вы просто не успеете.
     Женщина подняла револьвер дулом к потолку, и ответила:
     — Похоже вы меня убедили, шаманы действительно быстрее обычных людей.
     Лизарс вздохнул, опуская оружие. В этот момент мадам Лео резко нырнула под стол и комнату мгновенно заполнил едкий чёрный дым.
     Лизарс узнал характерный запах горжакона. Мысленно он выругался. Очень красивый ход: шаман и доктор теряют сознание, а их связывают и переговоры сразу примут другой оборот. Мадам Лео сможет выдвигать любые требования, вплоть до преференций от мэра, используя авторитет Храмовника. Судя по запаху это был шинайский сбор, который вырубается даже шаманов. Интересно это была заранее продуманная схема или мадам Лео импровизировала на ходу?
     Хороший расчёт, не зря эта женщина является главой местного криминального мира. Одного она не учла — на Тёмных горжакон не оказывает никакого воздействия.
     Лис решил пока не разочаровывать мадам Лео, и посмотреть на развитие событий. Он аккуратно опустился на пол, так чтобы держать в поле зрения большую часть комнаты.
     Прошло около минуты прежде, чем мадам Лео выбралась из-под стола с замотанный платком лицом, подошла к окну и распахнула его настежь, выпуская уже успевший намного рассеяться чёрный дым.
     Хмыкнула и подошла к двери, приоткрыв её она сказала стоявшим там свои людям:
     — Принесите хороших верёвок и позовите Герца.
     С той стороны что-то спросили, но Лис не разобрал. Мадам Лео ответила:
     — Нет, пока ещё воняет, они в отключке, зайдёте вместе с Герцем.
     Закрыв дверь, она вернула в помещение. Хмыкнула, глядя на дело своих рук: валяющихся на полу храмовника и доктора. Подошла к Лису намереваясь поднять его оружие или мешок с монетами.
     Пальцы Лиса сомкнулись на её запястье. Он резко дёрнул на себя, провёл болевой захват. Они перекувырнулись, Лис оказался сверху зафиксировал Лео лицом к полу, всё ещё удерживая её запястье в опасно близко к перелому.
     — Сукин сын! Этого не может быть, от этой бурды даже Печать Храма не спасает!
     — Ты ошиблась, женщина! — Лизарс прошипел над её ухом.
     — Уродец! Ты шпертов Тёмный! Ха-ха! Тёмный, который притворяется храмовников! Вот это да! Кто-нибудь ещё в курсе?
     — Заткнись! — Лис тряхнул женщину, — вставай!
     — Значит нет! Тебе конец ублюдок, ха-ха-ха.
     Лео поднялась, Лис всё ещё держал её руки. Но ему пришлось немного ослабить хватку чтобы она встала на ноги, Лео тут же выхватила откуда из складок платья тонкий стилет.
     Лис перехватил её удар, выбил оружие, а затем врезал ей по лицу тыльной стороной ладони. Лео пошатнулась, и Лис вновь крутанул её запястье в захвате, толкая к столу.
     Женщина не издала не звука, только ехидно спросила:
     — Любишь делать это грубо, Тёмный?
     Лизарс запустил свободную руку под платье Лео. Женщина рассмеялась:
     — Соскучился по женскому теплу ублюдок?
     — Пошла ты, — буркнул Лис.
     На стол звякая полетели ещё четыре стилета и перевязь с тонкими иглами.
     — Не любишь, когда в женщине есть загадка, козлина?
     Лис разлохматил шевелюру Лео вынимая секреты из прически.
     — Хочешь себе такие же, шпертово отродье? Сейчас придут мои мальчики, и я воткну тебе их в глаза!
     Лис прижал Лео к себе и произнёс ей в самое ухо:
     — Когда они придут ты прикажешь им привести Клазиса, иначе всю следующую ночь они займутся тем, что будут жрать собственные кишки.
     — Я прирежу тебя в постели, Тёмный.
     Лизарс взял свой револьвер и прижал дуло к шее женщины:
     — Не бросайся угрозами мадам Лео, иначе однажды я вернусь за тобой.
     — Пошёл ты!
     Лис дёрнул Лео, развернул её лицом к двери.
     — Какой смелый Тёмный уродец!
     — Слушай сюда, женщина, — забубнил Лис, не спуская глаз с двери, — если ты проболтаешься, я приду за тобой заставлю отрезать себе язык и приготовить его для всех твоих мальчиков на ужин.
     Дверь распахнулась в кабинет вошёл тщедушный старичок с саквояжем, за ним следовали молодчики вместе с молодым парнем, который привёл Лиса и доктора.
     — Без глупостей ребята, — спокойно произнёс Лис.
     Бандиты остановились и нахмурились. Молодой произнёс:
     — Вам не выбраться живыми.
     Он бросил быстрый взгляд на лежащего на полу доктора. Лис прочитал ход его мыслей и ответил:
     — Даже не думай.
     — Делайте, что он говорит, — очень спокойно и властно произнесла Лео, — вам понятно?
     — Да, мадам, — ответили бандиты нестройным хором.
     — Приведите доктора в чувство, — произнёс Лизарс, — и отправьте кого-то чтобы привели Клазиса. И без кипиша бродяги, чем меньше народу знает, что здесь произошло, тем больше шансов что мы разойдется полюбовно.
     — Делайте, как он сказал, — произнесла Лео.
     Молодой парень вышел из кабинета, а старик склонился над доктором.
     Минуты тянулись одна за другой, но Лизарс Н'Карду умел ждать. Его сердце билось ровно. Здоровяки смотрели исподлобья. Старик привел доктора в чувство и усадил его на стул. Тот покашливал и прибывал ещё в прострации, когда молодой вернулся, ведя Клазиса.
     Брат был как две капли воды похож на доктора, не считая рваной одежды, грязной обуви, и синяков на лице.
     — Что дальше, мастер Лапир? — ехидно спросила Лео, — кажется вся семья в сборе.
     — Моё предложение остаётся в силе, — спокойно произнес Лизарс, — деньги ваши, я и братья Бернав спокойно уходим из Пристенок, а все здесь присутствующие забывают об этом недоразумении.
     — Да ты большой шутник, дружок, — произнёс молодой.
     — Мадам Лео, пусть ваша собачонка закроет свою пасть, — ответил Лис, — пока взрослые разговаривают.
     — Как мы можем доверять друг другу, мастер Лапир, если вы держите меня в заложниках?
     — Мадам Лео, я отпущу вас, но я должен убедится, что вы поняли то, о чем я вам говорил про ужин.
     — Я вас поняла, мастер, — совершенно серьёзно ответила Лео, — боюсь мне действительно не нравится меню, которое вы предложили. Так что я даю слово, мы выполним уговор.
     Лис отпустил Лео, чуть подтолкнув её вперёд ладонью под мягкое место. Движение было мимолётным, и Лис намерено сделал его таким чтобы никто из присутствующих не понял произошедшего.
     Мадам Лео обернулась и обожгла Лиса взглядом. Он сделал вид что ничего не заметил. Женщина только хмыкнула, потирая запястье.
     — Генс, ты и Баркас проводите наших клиентов до проёма, и чтобы волос не упал, вы меня поняли? — произнесла женщина подходят к столу и сгребая своё вооружение.
     — Да, мадам Лео — ответил здоровяк.
     Молодой парень только кивнул насупившись.
     
     Доктор Бернав помог брату пройти контрольный пункт бандитов. Было понятно — Клазису неплохо досталось в плену бандитов. Со стороны это смотрелось забавно, ведь доктора самого ещё немного трясло после отправления горжаконом. Но когда Лизарс предложил ему свою помощь с тот наотрез отказался.
     — Думаю нам надо выпить, — произнёс Лис.
     Они выбрали таверну, как можно ближе к Доходному Ряду. Внутри было относительно тихо, и не так многолюдно, благодаря чему гостям удалось занять целый стол в углу близком к стойке.
     Хозяин хмуро покосился на гостей, но ничего не стал говорить. Лис сделал заказ показав золотую монету, и трактирщик оттаял, став любезным.
     Одним махом опрокинув пол стакана вина Лис откинулся на стуле. Ничего не говоря Клазис влил в себя один за одним два стакан и уткнулся в руку уснув прямо за столом. Бледный доктор пригубил несколько глотков и произнёс:
     — У них был горжакон, это немыслимо. Они имеют дела с Тёмными?
     — Навряд ли, — ответил Лизарс, — во-первых горжакон можно произвести и здесь в империи, его рецепт не такой уж большой секрет для знающего алхимика, а во-вторых, диверсанты Скальдии и криминальные элементы Империи испытывают патологическую ненависть друг к другу.
     — Как вам удалось остаться сознании, мастер Лапир? — вновь спросил доктор.
     — Видимо сбор оказался слабым, Пышущие более выносливы в этом плане.
     — Но как можно, мастер? — разгорячился доктор, — смесь была явно изготовлена с учётом выносливости шаманов. У меня до сих пор трясутся руки, да и запах едкого аврельса до сих пор стоит в носу. На курсах полевых хирургов рассказывали об этих признаках шинайского сбора горжакона. А этот сбор способен выводить из строя Кормчих и Пышущих.
     — Не знаю, доктор, — Лис выпил из станака подавляя раздражение, — кажется в этот раз они схалтурили.
     — У вас никаких признаков отравления. Вы знали, мастер, Тёмные Чтецы полностью невосприимчивы к горжакону? Точно так же, как вы. Удивительный факт, не правда ли?
     — Конечно, — рассеяно ответил Лис.
     Его взгляд устремился к входной двери, в которой появился Гастас. Он оглядел зал и найдя глазами Лизарса направился к их столу.
     Доктор умолк, увидев давешнего знакомца. Лизарс напрягся, но решил пока не хвататься за оружие. Тем более Гастас был один, хоть и выглядел раздражённым, настроен был похоже на разговор, а не на драку.
     — Вечер добрый, мастер, — произнёс он.
     — Добрый, — ответил Лизарса.
     — Доктор, — кивнул Гастас.
     Доктор Бернав ответил кивком.
     — Вы позволите? — кивнул он на свободный стул.
     — Конечно, — Лизарс, махнул рукой.
     — Мадам Лео отправила меня найти вас и передать, что все договоренности остаются в силе, неприятный инцидент забыт. Она передаёт братьям Бернав извинения по поводу вреда их здоровью и надеется на скорейшее выздоровление.
     — Мы принимаем извинения, — ответил доктор.
     Лизарс Н'Карду кивнул подтверждая.
     Гастас продолжил:
     — Мадам надеется на вашу дружбу, мастер, и в знак почтения просила меня передать что готова принять вас в любое время. А чтобы в дальнейшем никакие недоразумения этому не помешали передаёт вам этот символ.
     Гастас извлёк из-за пазухи небольшой золотой кулон в виде рыбы. Такой же только деревянный показывал Желун на входе в Пристенки.
     Лис принял подарок.
     Он посмотрел в глаза Гастасу и произнёс:
     — Передайте мадам Лео, я обязательно посещу её, как только разберусь с делами в городе.
     — Я понял, мастер, — ответил Гастас, — а теперь позвольте откланяться.
     Поднялся и был таков.

Глава 18. Буря требуется жертв

     Лёгкий ветерок с запахом моря трепал края чёрного с синим платья Мари. Лизарс хмурясь распахнул ворот егерской шинели.
      — Это обязательно? — спросил Лис.
      — Да, — ответила Кормчая, — для Чтеца ты довольно щепетилен в этом вопросе.
      — Ритуалы, требующие чей-то крови, не жалуются аглаш, — пожал плечами бывший Князь Девлиан, — это стереотипы имперцев, считающих будто Тёмные, используют кровавые жертвы. На самом деле любой Чтец стремится использовать лишь собственную Волю. Ритуализация не приветствуется, тем более, если требуется кровь. Многие учёные мужи Скальдии исследуя этот вопрос сошлись во мнении: при использовании кровавых ритуалов имеются большая вероятность получить совершенно нежелательные результаты. Часто диаметрально противоположным, тем что требовались.
      — Например?
      — Например, к воплощению созданий демонического характера, там, где нужно было лишь вызвать дождь. Представь, если какой-то Чтец решает повысить урожайность на полях, а вместо этого приходит Ветер Кровавой Жатвы. Всё ещё более усложняется, если используется кровь сильного существа — шамана, вампира или Чтеца.
      — Увы, кровь Пышущего это неотъемлемая часть Ритуала Стихии. Тем более для того, кто не обладает даром шамана.
      — Открою тебе тайну, — Лизарс поправил шафрановый палаток, — Чтецы и шаманы обладают одинаковыми задатками, отличие лишь в том, как в раннем детстве их тонкую структуру корректируют учителя.
      — В Храме за такие сведения приговорят к сожжению, — хмыкнула девушка.
     Патруль стражи на углу улице приветствовал главу Морской Школы и смотрителя маяка.
      — А каким именно шаманом мог бы стать ты? — неожиданно спросила Мари.
      — Точного ответа дать не могу, — Лис пожал плечами, — но мне всегда легко было управлять Зелёным Огнём.
      — Так это правда?
      — Что именной?
      Кормчая взмахнула рукой:
      — Легенда о Гибарисе К'Тали? Нам рассказывали про него в Школе. Это был великий Тёмный Чтец, отрекшийся от Короля Шах'Нарги. Он владел Зелёным Огнём, способным исцелять и возвращать мёртвых к жизни.
     Лизарс хмыкнул:
      — Интересно послушать вашу версию этой истории.
      — Как нам говорили: Чтецы, в отличии от шаманов, могут использовать свой дар лишь для разрушения, поскольку черпают свою силу в ненависти и страхе. Был лишь один Чтец, ведомый бескорыстными желаниями. И его орудием были не хищные тени, а Зелёный Огонь. Гибарис К'Тали, был тем единственным, кто пошел против заветов собственных учителей. Говорят, теперь Зелёный Огонь под запретом в Скальдии. У нас его называют Светлый Чтец.
      — Занимательно, — протянул Лис.
      — Что по этому поводу говорят в Скальдии?
      — Гибарис К'Тали, был Князем Шалиас в эпоху становления Империи. Это самое южное княжество. Он отрекся от титула и присяги Королю, поскольку Дети Ночи забрали его детей сделав из них своих цепных упырей. Ни в одном из них не было силы Чтеца. Что конкретно стало поводом для этого история не сохранила. К'Тали был последним представителем так называемого огненного направления. Пламя было его коньком, но он не был шаманом. В одиночку он уничтожил одно из убежишь клана Фес, считается что там не было никого из высших. Но мой учитель как-то обмолвился, что высший всё же там был и Гибарис его прикончил. Старик говорил иначе быть не могло, ведь в противном случае он просто не смог бы сбежать на соседний материк.
      — Он использовал именно Зелёный Огонь?
      — Не знаю, за такие вопросы Чтецов уничтожают невзирая на титулы. Само по себе Зелёное Пламя — это довольно простой приём, который часто используется для очищения тонкой энергетики от внешних воздействий. Некоторые из его разновидностей часто используют для изгнания демонических порождений. Для лечения лёгких ран он тоже может подойти. Но часто аглаш для этого достаточно собственных ресурсов тела.
     Доктор Бернав встретил их возле чёрного входа. Непринужденно улыбаясь, он приветствовал Мари и Лизарса. Передал сосуд из заговоренного стекла, в котором хранилась кровь предыдущего смотрится маяка, пожертвованная больнице для восстановления пациентов в тяжёлом состоянии.
     Мари поблагодарила доктора. И распрощавшись они было отправились обратно, но доктор окликнул их:
      — Мастер Лапир, — произнёс доктор, — совсем забыл. Гвардеец, которого вы спасли в лесу, пошёл на поправку. Если хотите можете посетить его.
     Мари и Лис переглянулись. Лизарс спросил абсолютно ровным тоном:
      — Он что-то рассказал?
      — Немногое, — развел руками доктор, — он частично потерял память из-за тяжелого ранения головы.
      — Спасибо, Злас, — кивнула Мари, и потянула Лизарса прочь.
     Они отошли на два квартала от больницы, когда Лис пришел в себя. Он грязно выругался на скальде.
      — Даже не хочу знать, как это переводится, — произнесла на это девушка.
      — Когда-то этот момент должен был настать, но я надеялся, что буду далеко к этому моменту.
      — Ты должен с ним поговорить?
      — О чём!? — вспылил Лизарс, — о том, что я добрый дядюшка, из Храма, который переживает за его здоровье?
     Кормчая покачала головой:
      — Он ничего не помнит, и мы должны убедиться в этом.
      — Амнезия очень странная вещь, он может увидеть моё лицо и вспомнить все события, которые с ним связаны.
      — Будет очень странно, если к нему пойду я, и буду задавать вопросы, — упрямо махнула рукой Мари.
      — Значит я сделаю так чтобы он не заговорил.
      — Я не дам тебе этого сделать, — Мари остановилась и уставилась в глаза Лиса.
      — Думаешь мне это приятно?
      — Не хочу даже думать.
      — Я вынес его на своих плечах из леса.
      — Ты обязан с ним поговорить! Если он что-то вспомнит, мы всегда сможем объяснить ему ситуацию, — Мари отвернулась, — на крайний случай мы можем заявить, что он тронулся рассудком. А когда ты уйдешь, это уже не будет иметь значения.
     Лизарс раздражённо дёрнул щекой:
      — Шперт тебя бери! У нас есть дела поважнее! Ты предлагаешь мне поставить всё на карту? Может лучше сделать наше дело как можно быстрее?!
      — Нет, — девушка тряхнула головой, — мы обязаны знать.
      — Не понимаю, зачем тебе это.
      — Слушай сюда, — острый палец упёрся в грудь егерской шинели, — ты пойдешь и поговоришь с гвардейцем, иначе все наши договоренности аннулируются.
     Лизарс задохнулся от возмущения. Он было начал гневную тираду, но Кормчая его остановила:
      — Ты спас этого человека! Ты обязан узнать о его здоровье. А ещё должен показать ему что ты неопасен. И даже если он что-то вспомнит он будет сомневаться в своих воспоминаниях. И подумает, а не его ли это вымыслы рождённый в травмированном мозге. Понимаешь?
     Лис сжал кулаки и сплюнул на мостовую.
     
     С больничной кухни приятно тянуло свежим хлебом и кашей. Лёгкий весенний ветерок трепетал в голых ветвях деревьев, растущих во внутреннем дворе. Спину припекало и Лис расстегнул верхние пуговицы шинели.
     Сержант Корвус Драга сидел на лавке, наблюдая как воробьи резвятся в ветвях старой рябины.
      — Сержант Драга, здравствуйте.
      — Здравствуйте, — старый солдат поднял глаза на Лизарса, — вы должно быть мастер Лапир?
      — Всё, верно, — кивнул Лис.
     В тишине внутреннего двора они были одни. Бывший Князь Девлиан мог бы задушить сержанта и спокойно уйти, оставшись незамеченным.
      — Доктор сказал, — улыбнулся гвардеец, — это вы вытащили меня. Хотел поблагодарить вас.
     Поднявшись, он крепко пожал руку Лису.
      — Не стоит, — ответил Лис, — как ваше здоровье?
     Сержант опустился обратно:
      — Ребра ещё срастаются, дышать пока не слишком приятно. Да и голова частенько гудит будто я надрался самого дешёвого пойла в Саронском порту. Меня неплохо потрепали, совру если скажу, что, бывало, и хуже. Но я привык к ранам. Доктор говорит я довольно быстро иду на поправку, но насчёт памяти он лишь разводит руками. Буду откровенен мастер, я ничего толком не помню про наше задание. Последние четкое воспоминание перед выходом из Вландина.
     Лис сел рядом с сержантом на скамью.
      — Что-то помните про бой с разбойниками в лесу?
      — Нет, — покачал перевязанной головой гвардеец, — лишь… обрывки. Ничего конкретного.
     Лизарс насторожился. Он почувствовал ложь.
      — Можете вспомнить, как получили ранения?
     Старый солдат посмотрел себе под ноги. Покачал головой.
      — Доктор Бернав, говорит скорее всего, воспоминания не вернутся. Я единственный кого вы смогли спасти? Что стало с нашими товарищами?
      — Не выжил никто. Был жестокий бой, разбойников поддерживали несколько шаманов. Мне не удалось зашить солдат. Я перегорел и выжил лишь благодаря случайности.
      — Где вы меня нашли? — не отрывая глаз от своей больничной обуви спросил сержант Драга.
      — На окраине поляны, где было сражение, вы едва дышали.
      — Что вы видели? — сержант посмотрел в глаза Лису.
     В памяти пробежали картины. Изломанные тела гвардейцев. Влажная от крови земля. И изрубленные силой Кормчего тела разбойников, в кругу которых лежал практически мёртвый гвардеец.
     Лизарс спокойно встретил встревоженный взгляд старого солдата. Он помнил, как его ранили, и что он перед этим делал. Лис был в этом уверен. Он видел это в его глазах. Теперь сержант задавал немой вопрос. Для чего Храмовник вытащил его?
      — Вы сражалось до конца, — ответил Лис, — я нашел вас в окружении мертвых врагов. Вы мстили за павших друзей, из последних сил.
     Сержант опустил глаза, покачал головой на жилистой шее. Затем поднял глаза и произнёс:
      — Там откуда я домом, месть за павших товарищей является священным долгом.
      — Я знаком с этим обычаем, — Лизарс не отвёл взгляд, — и согласен с тем, что мстить за друзей убитых врагами это благородный поступок. Я знаю это не понаслышке. И не мне судить как далеко можно зайти на этом пути.
     Сержант слегка кивнул и отвернулся, опустив глаза. Лизарс посмотрел на птиц, кружащихся в ветках. Маленькие птицы чирикали и хватали прошлогодние ягоды. Он вспомнил как его старшая сестра собирала клюкву на болотах.
     Лизарс поднялся и произнёс:
      — Надеюсь, на ваше скорейшее выздоровление, сержант.
      — Спасибо, мастер — произнёс старый солдат, — спасибо за всё.
     Поддавшись порыву Лис, положил руку на плечо сержанту и слегка сжал её. Затем покинул больничный двор не оборачиваясь.
     
     Пламя свечей бросало по комнате неверные тени. Когда Лис проходил мимо них они трепетали.
     В печке весело ревело пламя, а на плите томился отвар. Рецепт зелья ему передала Мари, прежде чем отправится проводить экзамен по морской навигации для своих учеников.
     Несмотря на то, что Лизарс пытался её отговорить, и дождаться активации маяка. Свой отказ глава Морской Школы мотивировала тем, что ученики должны пройти финальное испытание в самых трудных из возможных условий. Весенние шторма практически прекратились, и царившая непогода была лишь досадной трудностью. Именно такой чтобы будущее Кормчие отработали свои навыки навигации.
     Мари заверила Лизарса: они отойдут от бухты и пройдут тренировочный маршрут при свете дня, так чтобы не терять побережье из виду. Переночевав в море, они вернутся и тогда смогут обойтись без маяка. К тому времени Имьяга войдёт в нужную фазу и используя свои алхимические смеси Лис активирует Сердце Пламени.
     Лис снял отвар с плиты. Нужно дождаться пока он остынет, тогда он добавит недостающие ингредиенты и пропустит отвар через перегонный куб.
     Лизарс отошёл к столу. В стороне стояли склянки с тремя компонентами алхимического снадобья, которые он собирался использовать для зажигания Сердца Пламени. Он решил пропитал составами отрезы ткани пока остывал отвар.
     В дверь тихо поскреблись. Лис работал в подвале дома смотрителя маяка. Хозяйке он строго настрого запретил беспокоить его во время работы. Должно было случиться что-то серьёзное если она решила стучатся.
     Лис поднялся, намереваясь спросить через дверь, что ей нужно. Но в этот момент он услышал грубый мужской голос на лестнице, идущей в подвал.
      — Мастер, — забубнил кто-то и требовательно постучал в дверь, — дело серьезное, это касается госпожи Элис.
     Лизарс тихо выругался, скинул кожаный фартук и поспешил к двери.
     За дверью его ждал егерь, один из тех, кто нашёл дочь травница. Кажется его звали Дюнкер.
      — Мастер, прошу! Нам нужна ваша помощь.
      — Что случилось? — Лизарс плотно затворил дверь в подвал за собой.
      — Госпожа Элис и её ученики… — егерь всё ещё тяжело дышал, — их корабль нарвался на скалы. Один из учеников смог добраться до города. Нам нужны лампы белого света. Городская служба выдала нам всего две, но этого мало. Ещё полдюжины должны быть у вас.
     Лис сжал кулаки. Мари попала в беду, как это не вовремя. Когда до выполнения их плана оставалось всего ничего.
      — Хорошо, — он припомнил, где хранились магические светильники, — и я иду с вами.
     
     Ветер бросал в лицо тугие струи дождя. Путь, который занял бы от силы час быстрой ходьбы, сейчас превратился в испытание для отряда, рвущегося на помощь потерпевшим кораблекрушение.
     Белое пламя разгоняло ночь. Море бурлило и бесновалось. Лис кутался в плащ, наброшенный поверх егерской шинели. Но вода уже пропитала его насквозь.
     Отряд из двенадцати егерей, двигался вдоль побережья второй час. Тропа превратилась в топкую болотную жижу. Редкие лесистые рощи давали им небольшие передышки. На открытом же пространстве буря вновь входила в свои права, пытаясь свалить людей с ног.
     Но никто даже не думал повернуть назад.
     Ученик Морской Школы, который смог добраться до города, сказал его друзья укрылись в небольшой пещере у самой воды. Самостоятельно они не смогут выбраться. Многие из них были ранены.
     До рассвета прибывающая вода убьёт их всех.
     На третий час отряд наконец вышел к нужному месту на побережье.
      — Это здесь! — проорал Дюнкер в ухо Лизарсу, стараясь перекричать шум моря и свист ветра.
     Егеря сбрасывали снаряжение на камни. Сопротивляясь штормовому напору, взяли веревки.
     Лис и Дюнкер подошли к краю. Обрыв уходил в море, внизу море бешено пенилось.
     Лис высоко поднял фонарь. Что там внизу было трудно разобрать. Но несмотря на царящую здесь безумную погоду, в отсвете света фонаря они увидели фигуру человека, машущего им белой тканью.
     Лизарс махнул фонарём показывая, что видит сигнал.
     Егерь опустился на корточки разглядывая обрыв. Тропы не было. Только обломки скальника.
      — Как он выбрался? — крикнул Лис егерю.
      — Он сказал, что его вынесло южнее, — в ответ крикнул сержант, — мы проходили то место, там пологий склон.
     Лис не ответил. Егерь ушёл к своим. Предстояло спустится, обвязавшись веревкой. Обрыв уходил к морю метров на двенадцать, не такое большое расстояние, если бы не шторм, бесновавшийся вокруг.
     Лис вернулся к отряду. Сержант о чём-то перекрикивался с одним из своих подчиненных.
      — Нужно спустить лампу и узнать, что внизу! — крикнул сержант.
      — Этого недостаточно! — крикнул Лис, — кто-то должен спуститься вниз и увидеть всё своими глазами!
      — Земля слишком мокрая! — крикнул егерь, — колья не выдержат вес человека!
     Порыв штормого ветра унёс ругательства Лиса.
      — Времени мало, прилив уже начался! — крикнул сержант.
      — Я самый лёгкий из нас, — проорал Лис, — буду ползти своим ходом, а вы будете держать верёвку, на случай если я сорвусь!
      — Там, где-то двадцать пять человек! — крикнул сержант, не успеем вытащить всех в такую погоду!
      — Идите в обход! — крикнул Лис, — найдете спуск, сделаем перила с двух концов!
      — Добро! — крикнул сержант и махнул рукой егерю.
     Лесной солдат взял одну из ламп и двинулся вдоль берега ища подходящий спуск.
     Дюнкер раздавал команды подчинённым. Лизарс скинул плащ и шинель. Ледяной ветер хищной птицей набросился на него, забирая остатки тепла.
     Лиса обвязали верёвкой, он слегка дрожал от пропитавшей рубашку холодной воды. Печать Храмовника дарила ему свою силу, согревая. Если бы не артефакт его пальцы давно уже перестали гнуться от холода.
     Спуск был труден. Скальник осыпался, камни норовили вырваться из-под сапог, а пальцы постоянно соскальзывали с влажных уступов.
     Где-то на полпути между морской пеной и тёмным небом, бешеный порыв ветра сорвал его с уступа, на котором он держался. Верёвка натянулась. Лампа ударила по бедру. Но егеря удержали его.
     Экономя дыхание Лис проглотил ругательства. Нащупал опору и продолжил спускаться.
     Нога, рука. Снова нога ищет опору, рука удерживает навесу.
     Когда до белой пены оставалось не больше метра, Лизарс два раза дёрнул за веревку. Егеря правильно поняли сигнал, ослабив натяжение и Лис спрыгнул. Сапоги погрязли в мокром песке.
     Сверху Дюнкер махнул лампой. Лизарс ответил ему, отвязал веревку и дёрнул два раза. Конец заскользил обратно.
     Возле воды ярость моря осушалась острее. У некогда гордого Чтеца затряслись поджилки, когда он представил, что сейчас твориться в открытом море.
     Пещера была здесь же. Пригибая голову из-за низкого потолка к нему, выбрался молодой парень.
     Он припадал на правую ногу. Лизарс осветил его лампой. Морская куртка была порвана, на лице были ссадины.
      — Мастер Лапир! — крикнул он.
      — Герун, что произошло?! Где госпожа Элис?! — Лис старался перекричать гнев бури.
      — Мы налетели на риф в районе скал Кулака, никто не ожидал что там будет камень! Госпожа Элис приказала нам плыть к берегу! Сама она отправилась обратно в открытое море, чтобы добраться до города и вызвать подмогу! Мы потеряли лишь Демистра, его отбросило куда-то южнее!
      — Он и привел подмогу, госпожа Элис не появилась в городе!
      — Наверное, вы разминулись!
     Лис ругнулся про себя. Да, Кормчий никогда не утонет и не захлебнётся. Для этих шаманов не так страшен холод воды и ярость бури. Но без маяка, она может и не найти дорогу в бухту, и уйдя слишком далеко в море выбиться из сил. Раз плюнуть в такую погоду.
      — Каков ваш план?! — крикнул парень, и волна, ударившая его в колени, едва не свалила его с ног.
      — Вода прибывает! Нужно выбраться! Отряд егерей ищет путь, по которому смогут подняться раненые!
     Парень махнул рукой увлекая Лиса в пещеру.
      — Годспи и Лоорин в тяжёлом состоянии, — в пещере перекрикивать буру не нужно было.
     Будущий шаман, на которого показал парень лежал на песке, его нога была вывернута под неявственным углом. Свет лампы вырвал из мрака кусок бедренной кости, пробившей штанину. Рядом была девушка, её голова была в крови.
     Оставшиеся ученики, стоявшие и сидящие на песке, смотрели на Лиса с надеждой.
     Лизарс оглядел будущих Кормчих, надежду Имперского Флота. Мальчишки и девчонки, едва преодолевшие порог совершеннолетия. Бывший Князь Девлиан хмыкнул про себя: похоже в Империи порядки в отношении воспитания учеников были ещё строже. Ничем иным он не мог объяснить для себя, почему Мари вывела учеников в море в такую погоду.
      — Море точно сошло с ума, — сказала одна из девушек глядя в сторону выхода из пещеры.
      — Никто не пострадал, когда наш баркас пошёл ко дну, — поддержал её парень, сидевший рядом, — но возле берега, нас выбросило в водоворот. Вода не может себя так вести возле этих скал.
      — Будто Тёмные решили передать нам привет, — буркнул кто-то из толпы.
     
     Пока они собирались вода в пещере поднялась по колено. На выходе пришлось идти по пояс в белой пене. Лизарс нёс девушку на руках. Она так и не пришла в себя, но всё ещё дышала, это было хорошим признаком.
     Ещё в пещере Лис поделился силой своей Печати с двумя парнями. Провожатый с ушибленной стопой и второй парень с вывихом плеча. Теперь они на ремнях тащили парня с переломом. Ему Лис вставил кость на место. Из-за болевого шока парень после неистового крика, свалился в обморок. Решив, что будет нерациональным тратить на него силу Печати, Лизарс придумал сделать ледяную шину. Одна из учениц Мари обладала талантом ко льду. И вместе они справедливо рассудили, что лучше пусть его будут лечить от обморожения кожи, чем выковыривать осколки кости из порванных мышц.
     Преодолев полосу бурлящей пены отряд выбрался на полосу скальника.
     Огромные камни были разбросаны в воде, словно рукой капризного ребенка. Между ними бесновалось вода. Ледяной ветер со шквальными порывами бросал в них тысячи мелких брызг.
     Белый свет лампы полыхал в трёхстах метрах от них. Там егеря, нашли спуск к морю. Лизарс закинул девушку на плечи, и начал неспешное движение по камням.
     Трое егерей с двумя лампами шли им навстречу. Четверо учеников морской школы прокладывали путь освещая его лампой, ковыляли по камням, помогая раненым перебраться через промежутки полные сошедшей с ума стихии. Лизарс двигался в центре колонны, через два человека перед ним шли двое несущих раненного парня. Несколько раз им приходилось опускаться в воду преодолевая преграды. Тогда остальные помогали втащить на камень стонущего от боли будущего Кормчего.
     Мари хорошо их подготовила. Лис чувствовал, как они используют свою власть над стихиями чтобы балансировать на тропе.
     Идущие на встречу егеря замахали лампами, от спуска на подмогу спешили ещё трое.
     Лизарс передал бездыханную девушку, парню, идущему за ним. Тот перехватил её поудобнее. Лис начал спуск с камня готовясь перебраться через широкий просвет между камнями.
     Несущие раненного парни, передали своего подопечного и двинулись в обратном направлении, намереваясь помочь Лису.
     Волны сбивали Лиса с ног. Герун — Кормчий, встретивший его возле пещеры, встал рядом. И оставшиеся на камнях начали медленно и аккуратно передавать девушку из рук в руки.
     Юная Кормчая стоящая на самом верху камня вскрикнула. Но предупреждение унёс шквальный порыв ветра.
     Волна захлестнула камень. Широкий вал ударил в просвет между камнями. Чёрная вода накрыла Лиса. Тяжёлый, словно гранитный, ком врезался ему в грудь откидывая на спину. Он выпустил свою подопечную. Руки пытались нащупать дно.
     Лизарс ощутил, как перед самым его лицом колыхнулась чья-то нога. Он дернулась вверх, ноги так и не ощутили дна.
     На миг он вынырнул чтобы увидеть в отсветах лампы как парни тянут свою одноклассницу на камень. К нему спешил его давешний провожатый — Герун.
     Носками сапог Лис нащупал камень, помог себе руками пытаясь выплыть.
     Сверкнула молния.
     Новая волна ударила Лиса в грудь. Его отбросило дальше.
     Течении захватило его перевернуло в воде. Воздух был на исходе. Паника охватила мозг.
     Будто чьи-то тёмные руки потащили его ко дну. Некогда гордый Чтец бултыхал руками, и нога стараясь выбраться из черного плена бурлящей стихии.
     Он ощутил поток откуда-то снизу и сзади. Это била волна между камней.
     Кажется, в панике потерял ориентацию.
     Лизарс извернулся, погреб в обратном направлении стараясь держаться параллельно потоку.
     Лёгкие разрывало от желания вдохнуть ледяную тёмному вокруг.
     Печать не даст ему умереть так быстро. Растекающаяся слабость в мышцах вызвала приступ ярости. Ярость дала сил.
     Он вынырнул. Закричал, привлекая внимание.
     Ученики увидели его. Замахали руками. Их крики уносили шквальные порывы ветра.
     Крепкие руки помогли взобраться на камень.
      — Вы в порядке, мастер?! — крикнул склонившейся к нему парень.
     Лизарс махнул рукой, отплевываясь. Только сейчас он ощутил, как нагрелась его Печать.
     
     На склон Лизарс выбрался последним. По его прикидкам до рассвета оставалось чуть больше часа. Дождь продолжал лить стеной.
     Буря сбавила свой напор, больше не приходилось кричать.
      — Я отправил двоих в город за помощью, — сказал подошедшей к нему Дюнкер, — мы дождёмся их в той роще.
     Лис посмотрел в направлении куда махнул егерь. Там светили лампы и егеря помогали ученикам пройти открытый ветру участок.
     Лизарс одевал свою насквозь мокрую шинель. Он уже принял решение.
      — Я должен немедленно отправляться в город.
      — Нужно ли так спешить, мастер?
      — Это не просто буря, сержант, — Лис хлопнул по карману, в котором хранился артефакт Храма, — в воде разлито зло.
      — Маяк, — кивнул сержант.
     Лис набросил плащ и натянул капюшоном.
      — Вы настоящий герой, мастер, — сержант протянул ему руку.
     Лизарс пожал её, ответив качая головой:
      — Не говорите, того, о чем не знает.
     Земля зачавкала под его ногами.

Глава 19. Оседлав гребень волны.

     Рассвета не было. Чёрная бездна, льющая потоки воды, медленно превратилась в бледную серую хмарь.
     Дождь из ливня перешёл в мелкий мерзкий дождик. Лис всё равно не ощущал его. Его одежда была полностью мокрой.
     В городе он был через час после восхода. Вновь поднялся ветер. И Лиса стал пробирать озноб.
     Улицы оставались пустыми. Смельчаков решившихся гулять вне крепких стен не нашлось.
     Входя в город, Лизарс решил отправиться прямиком к казарме городской страже. Пользуясь своей привилегией статуса представителя Храма и добрым отношение стражи, он выяснил у дежурного последние новости.
     Мари так и не появилась в городе.
     Отказавшись от горячего чая Лизарс, направился к маяку.
     Сменил мокрую одежду и взяв всё необходимое поднялся на самый верх, в обзорную галерею. Там, где хранились Сердце Пламени.
     Мысли о Мари не давали ему покоя.
     Он глубоко вздохнул, успокаивая собственный ум. Кое-то время Кормчая ещё продержится в воде. Но даже у неё не хватит сил дожить до следующего рассвета. Маяк поможет ей, если она где-то поблизости.
     Но и этого будет мало. Кто-то должен будет выйти за ней в море.
     Лис обмотал артефакт тканью, пропитанной составом призванным аккумулировать силу огня. Расставил четыре чаши полных сборов трав по сторонам света. В строгой очередности зажег каждую из них.
     Сперва слабый дымок закурился к потолку, но Лис приложил Печать к артефакту. Что-то внутри него откликнулось. Дым повалил плотными столбами впитываясь прямо в бурый шар.
     Через долгие удары сердца, в галерее поднялся низкий гул.
     Лизарс сосредоточился на своих ощущениях. Его сознание погружалось в сплетение потоков энергии.
     Темнота под закрытыми веками озарилось яркой вспышкой. Лицо обожгло волной тепла. Сердце Пламени пробуждалось.
     Ткань вспыхнула. Шар заискрился.
     Лизарс убрал руку с печатью от его поверхности. Отошёл на два шага не открывая глаз.
     Связь сохранилась. Он чувствовал, как заключённая в артефакте мощь приходит в движение.
     Но что-то шло не так.
     Бывший Князь Девлиан чувствовал это как дребезжание острых игл в онемевшем теле.
     Артефакт терял стабильность. Пытался снова уснуть. Знал, что нет рядом Пышущего способно разжечь его своей силой.
     Лизарс был готов к такому развитию. Он выудил из кармана ярлосов камень и приложил его к Печати.
     Ток силы в Сердце Пламени усилился. Забился в так с пульсом Лиса.
     Будто нечто живое внутри вдруг пришло в движение. Потоки задергались, силясь вырваться наружу. Лизарс не ожидал этого.
     Его железная воля, закалённая десятилетиям изучения пути аглаш, обхватила потоки.
     Но Печать Храма, через которую он действовал, препятствовала полному погружения.
     Гул усилился. Артефакт задрожал.
     Яркое пламя ударило в потолок.
     Это был первый сигнал неповиновения.
     Лис сгибал его силу и направлял в нужное русло. Но оставшиеся без контроля потоки вновь рвались наружу.
     Широкий протуберанец ударил по стеклам галереи. Когда пылающий жгут прошёл на ладонь выше головы Лизарса, заклинатель ощутил жар кожей.
     По старой привычке он сложил пальцы в фигуру контроля. Растворился, оставил мысли. Стал методично, поток за потоком замыкать на ядре структуру энергии артефакта. Потоки полыхали перед его внутренним взором, сыпали искрами. Лизарс чувствовал, как ярость огня желает выбраться на волю.
     Он замкнул все потоки. Сжал их своей волей.
     Остался последний шаг. Скрепить конструкцию своей жизненной силой.
     Он аккуратно зачерпнул небольшую порцию и направил к ярости, дрожащей внутри ядра артефакта.
     Структура приняла его дар.
     Ярлосов камень в руках Лиса разорвало тучей мелких осколков. Яркий словно дневное светило, извивающиеся жгут ударил от артефакта в Печать.
     Заклинателя бросило на пол, но он не выпустил артефакт из руки.
     Пылающий дуги бешеной пляской устремились к потолку. Огнеупорные стёкла галереи задрожали под напором магического огня.
     Сердце Пламени тянуло жизненную силу из Лиса. Он сжал зубы от боли в груди. Сердце работало на пределе. Дармовая сила, развитая вокруг рвалась внутрь его тела. Он знал если разорвать контакт поддавшись страху, вырвавшаяся на свободу энергия уничтожит его.
     Но и его жизненная сила, вытягиваемая артефактом, подойдёт к концу, очень быстро.
     Лис выдохнул сквозь сжатые зубы, подавляя приступ дурноты. В дело вступили рефлексы. Он упал на колени, свободной рукой вытянул кинжал из-за голенища.
     Железо звякнуло отброшенное прочь. Клинок был в крови.
     Используя окровавленные пальцы вместо кисти Лизарс начал чертить на полу перед собой фигуру подчинения.
     Символы сплетались в строчки вокруг линий чертежа.
     Лис припечатал Печать в центр колдовской фигуры. На короткое мгновение его тело омыло волной боли. В глазах потемнело.
     
      — Мастер Лапир?
     Лис поднял голову. Он не помнил, как спустился вниз. Рядом с Хелен, стоял капитан Теппер.
      — Маяк работает, — ответил Лис, стараясь подняться.
     Капитан стражи, помог ему встать на ноги.
      — Вижу вам пришлось нелегко, — качнул головой капитан.
      — Ещё на несколько дней пришлось отсрочить возвращение сил, — кивнул Лизарс.
     Его слегка покачивало, желудок подступал к горлу. Похоже он отдал слишком много жизненной силы Сердцу Пламени.
      — Которые час?
      — Близится вечер, — ответил капитан.
     Лизарс ругнулся. Госпожа Хелен слегка покраснела.
      — Нам нужно найти госпожу Элис, — Лизарс посмотрел в лицо стражника.
      — Она ещё не вернулась в город.
      — У неё и не получится вернуться, — Лис поправил свою одежду, — вы знаете это не хуже меня. Нужно выйти в море и найти её.
      — В такую погоду всё суда торчат на приколе, — капитан Теппер, отвёл глаза от Лизарса. Отправляйтесь к начальнику порта, может он найдёт капитана.
      — Что с учениками?
      — Вернулись в город четверть часа назад, все живы. Доктор Бернав занимается их здоровьем.
     
     Толстый мужчина с лихими усами, имя которого Лизарс выкинул из головы сразу как его покинул, лебезил и подхалимничал. Он постоянно шмыгал красным носом, что выводило Лиса из себя.
      — Мастер, — разводил руками начальник порта, — никак не можно. Городская управа не вправе приказать кому-то из моряков. Простите. Можете попытать счастье в “Трезубце" большинство шкиперов сейчас там. Кто-то наверняка решится помочь, доверившись вашему авторитету.
     Ругаясь сквозь зубы, всё ещё слегка дрожащий после ритуала, Лизарс отправился в портовой кабак.
     Вновь поднялся шквальный ветер. Теперь в тугие струи иногда вплетались острые снежинки.
     “Трезубец" встретил его запахом табака и дешёвого пойла. Моряки пили, ели и шумно обсуждали последние новости. Большинство из них ругали непогоду.
     Большая толпа собралась возле двух сдвинутых столов. Здесь моряки продували свое жалования играя в карты. Лизарс не знал этой игры.
      — Чего изволите, мастер? — спросил крепкий старичок, стоявший за стойкой.
      — Мне нужно выйти в море.
      — Большинство моряков здесь, но мастер, — хозяин качнул седой головой, — на улице бушует шторм.
     Лис повернулся к толпе. Никто не обращал на него внимания. Сухая рука стукнула Лизарса по плечу. Хозяин кабака протягивал ему небольшой корабельный колокол.
     Лис заколотил. Металлический голос колокола оторвал моряков от своих занятий.
      — Господа, — Лизарс повысил голос добавив в него властные нотки, — мне нужно выйти в море. Есть среди вас те, кто готовы помочь представителю Храма?
     Моряки переглянулись между собой. Из-за стола с игрой поднялся жилистый мужчина в потрёпанной кожаном жилете.
      — Команда “Жеребца" будет рада помочь, — улыбнулся моряк, — как только кончится шторм мы будем готовы выйти, куда угодно мастеру.
      — Это нужно сделать немедленно.
     Лицо моряка слегка дрогнула. В зале раздалось несколько смешков.
      — Не выйдет, мастер. Даже лучший Кормчий в Империи не выведет судно из бухты в такую погоду.
     Зал вновь наполнился гулом. Моряки принялись обсуждать произошедшее.
     Шкипер "Жеребца" пожал плечами и вернулся к игре.
      — Сколько? — остановил моряка Лис.
      — Мастер, — моряк покосился на шафрановый палаток Лиса, — при всём уважении, мы не самоубийцы, чтобы отдаться на милость шторма. И награда тут не играет роли.
     Лизарс убрал руку с плеча моряка. Оглядел зал. Морской братии снова было плевать на него. Кто-то чесал языками, кто-то надирался. А кто-то увлеченно продувал золотые.
     Лизарс окинул взглядом игровой стол. На всех не больше двух десятков золотом.
     Он обратился к ближайшему к себе моряку, сидевшему на стуле и яростно шептавшему что-то своему товарищу за игровым столом.
      — Извините, можно на минуты ваш стул?
     Изрядно выпивший моряк, увидев цвет платка, поднялся быстрее чем сообразил подоплёку.
     Лизарс с размаху грохнул стулом об крышку стола. Доска жалобно скрипнула, а Лис одним коротким прыжком оказался на ней, ногой отпихнув остатки стула.
      — Полсотни золотом, тому кто выйдет в море вместе со мной, немедленно!
     Моряки ошарашенно глядели на Храмовника, торчавшего на столе.
     Используя эффектное появление Лизарс продолжил:
      — Вчера потерпело крушение учебное судно морской школы, ученики смогли выбраться благодаря помощи егерей, но госпожа Элис, до сих пор находится где-то в море. Даже такой сильной Кормчей, как она не протянуть до рассвета. Теперь, когда горит маяк, любой может отыскать путь обратно в порт, но у госпожи Элис, наверняка уже нет сил на это. Поэтому кто-то должен выйти в море и вернуть её домой. От лица Храма и мэрии, я объявляю награду.
     По молчавшей толпе пробежал тихий рокот. Моряки думали стоит ли игра свеч.
      — Даже если видно маяк, это верная смерть, мастер, — крякнул какой-то дед в засаленных шароварах.
      — Мы все уважением госпожу Элис, — кивнул с другого конца, молодой парень в рыбацкой куртке, — но судно перевернёт первый же хороший бурун. Здесь нужен не только хороший Кормчий, но корабль способный выстоять в такую непогоду.
      — Во всем городе разве не найдётся такого судна? — бросил Лис с вызовом.
      — Нет, — покачал головой всё тот же дед в шароварах.
     Молодой парень лишь махнул рукой.
      — Вообще-то есть.
     Из-за спин вышел сухонький, сутулый старик. Его хитрющие глаза были обрамлены огромным количеством морщин.
      — Мой баркас “Звезда Ихмир“ выдержит и не перевернётся.
      — Да куда уже твоей лоханке, пень ты старый?! — засмеялся шароварный.
      — А вот, хрена тебе лысого! — не остался в долгу старичок, — хочешь забьемся на полсотни золотом?
     Толпа заголосила.
     Старик не стал ждать ответа, и повысив голос заявил:
      — Мастер можете взять мой баркас! И вознаграждение мне не нужно!
     Лизарс спрыгнул со стола. Направился к старику.
      — Только сам я уже не ходок, — мотнул лохматой головой старик, — вам Кормчий нужен.
     Лис пожал узкую ладонь старику. Ответил с ухмылкой:
      — Что ж, попытаюсь счастье в другом месте, раз никого достойнее вас здесь нет.
      — Ай! — старик махнул рукой, — измельчали имперцы.
     Лизарс двинулся к выходу. Моряки вновь гомонили, усевшись по местам. Лишь несколько человек бросили взгляды в его сторону, но особенного интереса в них не было.
     Бывший Князь Девлиан, надеялся, что его давешние знакомые ученики из Морской Школы, готовы будут рискнуть жизнями ради Мари. Если нет, то попытать счастье можно будет среди людей Лео. На крайний случай он был готов сам выйти в море.
     Лизарс не был уверен, что справится с судном в одиночку. Но это было лучше, чем сидеть на месте. Как ему тогда, казалось, Мари — это единственная ниточка, дающая ему возможность вернуть своё прежнее могущество.
     Перед самым выходом, его кто-то тихо окликнул и стукнул по плечу.
     Лизарс обернулся.
      — Мастер Лапир, я смогу справится с этим баркасом.
     Кривая усмешка проступила на лице Лизарса:
      — Что же, сержант, похоже не один я затеял сегодня самоубийственную миссию.
      — Оставьте эти формальности, — махнул гвардеец, — зовите меня просто Корвус.
     
     Небо стремительно темнело. Дождь окончательно перешёл в снег.
      — Море успокоилось, — Корвус держался за штурвал, — но это ненадолго.
      — Нужно выбраться из бухты.
      — Хорошо, мастер.
     Лизарс следил за морем. Где-то под ногами мерно стучал двигатель.
      — Выйдем из бухты, придётся остановить котёл. Будем дрейфовать. Дальше я сам поведу.
      — Хорошо, Корвус.
     Постепенно в сгущающиеся сумерках за обзорным окном мостика снег летел параллельно морю. Ветер усиливался, выл снаружи. Волны стали подниматься выше. И качка усилилась.
     Лис взялся руками за ручки, всматриваясь в окружающую тьму. Лампа белого огня освещала их путь сквозь ярость стихии.
      — Вы знаете, мастер, ведь я вспомнил наш поход.
     Лизарс из кося глянул на гвардейца. До него было три шага, и Лизарс оценивал свои шансы справится с солдатом.
     Корвус смотрел прямо, не оборачиваясь к Лису. Держался за штурвал правя баркас к выходу из бухты. Там вдалеке, в свете лампы, Лис уже разглядел высокие пенные гребни.
      — Я помню путника, на которого мы наткнулись в лесу. Я узнал его.
      — Вы виделись раньше? — спросил Лис, пристраивая центр тяжести к качке палубы.
     Он уже решил, что убьёт сержанта и постарается самостоятельно справиться с баркасом.
      — Да, — твердо кивнул гвардеец, — но он назывался не тем именем, под которым я знал его когда-то.
      — И как его зовут на самом деле?
      — Его прозвали Оседлавшим Бурю, — говорил старый солдат не глядя на Лиса, — это было больше сорока лет назад. Я тогда был ещё совсем мальцом. Моя деревня была на берегу, на границе между двух княжеств. Солдаты и вампиры жгли сёла, и мы бежали, готовясь сесть на корабли. Я видел, как он пришёл, объятый черным вихрем. Неся смерть на своих крыльях. Его солдаты дали нам пройти к кораблям. А сам он перемолол одним ударом полторы тысячи латников.
     Сержант вздохнул.
      — Почему вы не доложили своему командиру? — костяшки пальцев Лизарса побелели от напряжения, он следил за сержантом.
     Корвус так и не повернувшись к нему продолжал смотреть в море.
      — В той бойне погибла вся моя семья. Нашу деревню почти целиком стерли с лица земли. Когда гибли ненавистные мне солдаты, я ликовал. Представлял, что Князь мстит им за моих родных. Когда наш корабль отплывал, он с берега провожал беженцев. Многие боялись, что Князь остановит нас. Но его дружина лишь следила чтобы мы в панике не поубивали друг друга. Тогда я навсегда запомнил его лицо. И только спустя много лет я понял, что у меня долг перед Князем.
     Лизарс отвернулся от сержанта. Посмотрел за море. Они выходили из бухты.
      — Нужно глушить двигатель, — сказал бывший Князь Девлиан.
     Он отошёл от своего места удерживаясь за поручни. Двинулся к спуску в машинный отсек.
      — Милорд, — произнёс Корвус на скальде, поворачиваясь к Лизарсу, — примите мою клятву.
     Лис остановился. Посмотрел в глаза старому солдату. Тот был сосредоточен и спокоен.
      — Ты клялся в верности Императору, солдат, — ответил он на том же языке.
      — Я обязан вам жизнью, судьбой и долгом священной мести.
      — Если мы сегодня выживем, твой долг будет снят.
      — Это три долга, милорд.
     Лис вздохнул, покачал головой:
      — Я не могу принять, твою клятву солдат. Я больше не князь.
     
     Бешеный ветер рвал море на части. Яростная стихиями бурлила. Лис стоял на носу. Закреплённая на мачте лампа освещала море.
     Баркас кидало из стороны в сторону, качая на огромных волнах. Солёные брызги вперемешку со снегом хлестали Лиса. Его одежда давно промокла насквозь. Но он оставался спокоен, вглядываясь в разгоняемую белым светом лампы ночь.
     Где-то там была Мари.
     Его единственный шанс.
     Лизарс крепко вцепился в борт. Накатывающие на палубу волны грозились сбросить его в океан. Чтец не питал иллюзий, прекрасно понимая, что не сможет выплыть если его смоет. Сержант правил дрейф их судна, так чтобы был виден яркий огонь маяка.
     Лизарс не заметил вал, накативший на правый борт. Коварная чёрная вода ударила его, опрокинув. Проволокла по палубе.
     Он схватился за борт. Постарался поднялся. Нос баркаса резко взмыл в воздух, и устремился в распахнутую пасть моря. Удар подбросил Лиса. Сверху ударила волна. Его крутануло.
     Бурлящая тьма на секунду расступилась. Он понял, что его стаскивает за борт.
     Руки схватились за остатки рыбацкой снасти разорванной стихией.
     Его бросало из стороны в сторону, пока он полз. Вода наказывала. Удар за ударом. Лизарс ждал, когда она наконец добьёт его. Заберёт в свои чёрные объятия.
     Крепкая рука ухватила его за запястье. Подтащила выше. Они были возле надстройки. Гвардеец прижал Лиса к стене, перевязал его пояс веревкой. Проорал в самое ухо, но его голос почти потерялся в грохоте царившего вокруг шторма:
      — Я видел огни! Метров триста, на востоке.
     Лизарс тряхнул головой. Солёные брызги били в лицо. Он оглянулся. Махнул рукой.
     Там вздымались огромные волны.
      — Нужно оказаться выше!
     Не уходя к штурвалу Корвус, вытянул обе руки в сторону волн.
     Лизарс ощутил, как его сила толкает баркас на самый гребень.
      — Держи нас! — крикнул он сержанту.
     Борясь с яростью ветра и ударами воды, шатаясь Лизарс пробежал к лестнице. Забрался на самый верх.
     Баркас вылетел на верх гребня.
     Лис яростно закрутил заслонкой. Лампа белого огня вспыхивала яркими всполохами.
     Около минуты они продержались на верхушке волны. Лис чувствовал какие чудовищные усилия приходится приложить гвардейцу чтобы удержать их на вершине.
     Когда они полетели вниз словно раненная птица, Лизарс бросился на палубу. Он едва не слетел со ступеней прямо в море, но успел схватится за дверь.
     Корвус втянул его внутрь в последний момент.
     Вода ударила со всех сторон.
     Стекла не выдержали. Стены затрещали. Солёная хмарь ворвалась внутрь.
     Лис приложился затылком об палубу. В голове словно лопнул шар полный боли.
     Вода отступила. Внутри ревел ветер.
     Старый Кормчий не соврал, его баркас прекрасен держался на плаву.
     Сержант поставил Лиса на ноги рывком.
      — У вас кровь!
     Лис провел рукой по затылку, ладонь была красной.
      — Жить будут, — скривился он, — держи нас.
     Гвардеец кивнул.
     Лизарс выбрался на палубу. Полез на верхушку надстройки под ударами стихии. Лампу сбило и теперь он поправлял её.
     Корабль резко повернуло. Лис ощутил выброс силы шамана. Корвус изменил курс, наверняка на это есть причины.
     Бывший Князь Девлиан слез с надстройки, направился ко входу. Сержант опередил его. Встретил в дверях.
      — Она где-то рядом!
      — Ты к правому борту! — скомандовал Лис, сам устремляясь к левому.
     Он увидел её первой. Каждый пятый удар сердца она бросала в воздух фонтан воды.
     Лис окликнул гвардейца. Его крик утонул в ярости ветра. Но шаман уже спешил, чувствуя силу Кормчей.
     Он втянули ее на палубу. Девушка дрожала.
     В свете лампы Лис видел, как её губы посинели, глаза были красными от истощения.
      — В машинное, — крикнул Лис.
     Корвус помог ему, и шатаясь от страшной болтанки они спустили девушку в трюм.
     Корвус запускал котёл, споро закидывая в топку лопату за лопатой.
      — В воде ещё кто-то, — просипела Мари, — рядом, я чувствую их.
      — Мы видели огни, — кивнул Лизарс.
      — Нужно их найти, — девушка посмотрела в глаза Лис.
     Тот коротко кивнул. Не говоря ни слова Корвус отправился с ним.
     
     Даже сквозь рокот машин Лис слышал, как море беснуется. В машинном стало тесновато от набившихся сюда шестёрки спасённых.
      — Большая эскадра, — продолжал свой рассказ Кормчий с нашивками Имперского Флота, — будут возле Флосбунга где-то через трое суток. Мы везли новость к ближайшему форпосту Легиона. Но шторм сбил нас с пути. У нас была пробоина, машины встали. Волны просто разорвали наш корабль.
      — Это вторжение, — кивнул Лизарс.
      — Мы должны отправить весть в столицу, — Мари посмотрела в глаза бывшему Князю Девлиан.
     Лис спокойно встретил её взгляд.
      — Поторопимся к маяку, у нас ещё туча дел.

Акт Четвёртый. Битва за новый рассвет

      Эпоха Первых.
      Первыми жителями Альганда были манчинай, колондай и бастенан. Они поклонялись духам стихий. У каждой расы был всего один большой город, остальная часть народа жила в многочисленных деревнях, рассыпанных по планете. Примари не имели чёткой государственности, но шаманы, повелевавшие стихиями воды, огня и ветра, всегда были в почёте.
      Три народа примари периодически сходились в войнах, но не одна из них не выходила за рамки мелких стычек.
      Через десять тысяч лет после основания столицы манчинай — Первого Города, на Альганду прибыли люди.
      Эпоха Крови.
      Предания гласят что люди прибыли на Альганду с Корхуна, на четырёх железных домах, упавших с небес. Они основали четыре королевства: Эспадас, Альбер, Трефер, Гернцамас.
      Государства людей укреплялись и сгоняли Примари с обжитых мест. Люди знали секреты стали, пороха и паровых машин. Среди них были те, кто называли себя мечами, это немногочисленная каста обладала огромными силами отличными от сил шаманов примари. Больше всего их было в Эспадасе.
      Разобравшись с примари, укрепившиеся королевства людей начали соперничество и войны. По прошествии шести веков на Альганду прибыли Железные Рыцари.
      Планета погрузилась на долгие сто лет в непрекращающуюся кровавую войну. Из бессмертной сотни Железных Рыцарей в живых остался только один. На осколках Эспадаса и Альбера он создал королевство Скальдия. Два других королевства объединились в Империю.
      Эпоха Войн
      Первые десятилетия после Войны Стали, Скальдия и Империя были заняты решением внутренних проблем. Но к концу первого столетия случилось первое крупное вторжение флота Скальдии на земли Империи. Однако имперцам удалось остановить продвижение вражеских войск. После ещё двух неудачных попыток Скальдии продвинутся в глубь материка во время Великой Войны Освобождения, легионам Империи удалось освободить побережье.
      За тринадцать веков, случалось множество попыток Скальдии вновь захватить побережье, но Империи всегда удавалось остановить вторжения.
      Но лишь немногие просвещение знаю, что близится час, когда Писание Селекции принесёт свои плоды. Родится ребенок в чьих жилах будет течь Сила Пустоты. Тогда Железные Рыцари вновь вернуться на Альганду.
     
      "Книга Тёмных Таинств". Автор неизвестен. Библиотека Князя Чемфо.

Глава 20. Неприятные ощущения после ритуала

     Непогода нехотя отступала. Низкие снеговые тучи уходили вдоль побережья. Не было ни дождя, ни снега. Серая хмарь молчала. Лишь ветер озорник, иногда набрасывался на прохожих и вертел в переулках вихри сора и пыли. Море молчало, скрывая свои недобрые секреты.
     В подвале дома смотрителя маяка Лис и Мари проводили последние приготовления к ритуалу. Девушка наносила на грудь и спину скальдийца вязь ритуальных рисунков.
     Каждый думал о своём.
     Тонкая кисть, с ручкой из красного дерева, закончив очередной завиток замерла.
     Мари подняла глаза к лицу Лизарса:
      — Ты знал, что будет война?
      — Рано или поздно это должно было произойти, — вздохнул бывший Князь Девлиан, — Король постоянно готовится к новому вторжению на материк. Но видимо в моё отсутствие произошло что-то такое, что заставило Князей собраться вместе и ускорить сборы.
     Кисть вновь начала своё движение.
      — Ты не доверяешь мне, думаешь это всё подстроено специально? — Лизарс чуть наклонил голову.
      — Ты о том, что сильнейший Чтец Скальдии неожиданно оказывается на самом пике нового вторжения? — хмыкнула Мари.
      — Я был лишён своих сил, — вставил Лис.
      — ...И обретёт их аккурат за два дня до прибытия флота, — криво ухмыльнулась девушка, — благодаря одной очень доверчивой Кормчей. Интересно, что он станет делать, когда наконец вернёт своё могущество?
      — Все наши договоренности остаются в силе, — это прозвучало чуть холоднее, чем хотелось Лизарсу.
     Какое-то время Кормчая была сосредоточена. Лис решил, что разговор закончен, но девушка неожиданно спросила:
      — Скажи, всё эти легенды и слухи о твоей силе правдивы?
     Лизарс скривился, но ответил:
      — Однажды я в одиночку перебил четыре тысячи латников.
     Мари отошла от него рассматривая готовую работу, ища ошибки в вязи.
      — Оборона города не справится с войсками вторжения, — вздохнула она, — нас сметут за несколько часов.
      — Так идём со мной? — сказал Лис, неожиданно даже для себя.
     Кормчая отвернулась, отправилась к столу, возвращая на место кисть и чернильницу.
      — Это невозможно, — ответила она, не оборачиваясь.
     Лис выругался. Подошёл к другому столу, стал перебирать склянки, готовя снадобье для ритуала.
      — Если я останусь, — начал Лизарс, — это только усложнит ситуацию. Возможно, я смогу задержать флот, на какое-то время. Но что будет потом? От моего присутствия в городе будет только хуже. Князья сразу поймут кто вступился за город. Там сотни хороших аглаш, тысячи шрафт и корхун. Даже я не смогу выдержать их совокупной мощи во время осады, мои силы не бесконечны.
      — Ты прекрасно знаешь, что случится с городом, когда его захватят Чтецы. Я должна хотя бы попытаться это предотвратить. Ты знаешь их тактику, это могло бы пригодится нам.
      — А как местные отнесутся к тому, что один из Тёмных ходит среди них? Стража, егеря? Да и простые горожане?
     Лис махнул рукой. Подавил в себе желание сплюнуть.
      — Вы имперцы пугаете аглаш своих детей, — продолжил он, — ненавидите Скальдию всем сердцем. Не без причин, признаю. Но не подумают ли местные власти связать меня и сдать Королю вместе с ключами от города, в надежде что мирное население пощадят?
      — А его пощадят? — горько усмехнулась Мари.
     Лис смотрел на неё. По его лицу было видно, что ответ на вопрос Мари известен заранее. И он отрицательный.
      — Я не могу просто так уйти… — Кормчая покачала головой, — мы будем сражаться. У нас есть маяк.
      — Маяк?! Думаешь старая легенда что маяки берегут от зла спасет вас от солдат из плоти из крови? Спасут от снарядов? Спасут от стали?
     Девушка села на стул. Её лицо уткнулось в ладони. Лизарс нутром ощутил: сейчас она обдумывает какой-то важное решение.
     Вопросы повисли в воздухе.
     Лизарс взглянул на хронометр. Скоро рассвет. До начала ритуала оставалось всего ничего.
      — Это не просто легенда.
     Сначала Лис даже не понял, что произнесла Кормчая, насколько тихо она это сказала.
      — Ты зажигал маяк, разве ты не почувствовал это?
      — О чём это ты говоришь?
      — Та сила, — Мари посмотрела Лису в глаза, — заключенная в Сердце Пламени, ты разве не почуял её истинную природу.
     Лизарс захотелось стукнуть себя по лбу. Он поджал губы. Отвернулся, вернувшись к склянке на столе. Затем спросил:
      — Демон?
      — Это самая большая тайна Храма. Мастер Халас поведал мне её незадолго до своей гибели. Каждое Сердце Пламени в каждом приморском городе устроено одинаково. И достаточно, всего одного шамана и маяка, чтобы противостоять Тёмным силам.
      — Дерьмо! — Лис вскочил на ноги.
     Проклятые Храмовники, они держат сумасшедшего огненного демона на привязи подкармливая его силой своего пламени. Заключили его в артефакт и поставили себе на службу.
     А теперь один идиот наложил на все это свою дохлую фигуру подчинения, и радуется словно кот сметане.
     И готовится нырнуть в его пасть чтобы обрести потерянное могущество.
      — Как Пышущие им управляют?
      — Есть специальная вязь, и ключ-активатор, — Мари выудила свой кулон из-под платья, показывая его Лису, — жизненная сила скрепляет союз.
     Лизарсу хотелось что-нибудь сломать.
      — Ты понимаешь, что это значит? — Лис ткнул пальцем в потолок, — там сидит инородная тварь, обожравшаяся дармовой силы.
     Мария поднялась. Она рванула цепочку с шеи и протянула артефакт Лису.
      — Там, — произнесла она, глядя в глаза Чтецу, — ключ от спасения города. Если один шаман способен в одиночку оборонять город до прибытия подмоги, что сможет один Чтец?
      — Если я потеряю контроль над этой тварью, — Лизарс глянул из-под опущенных бровей, — вся долина обратится в пепел.
     Кормчая подошла к Лису. Взяла его руку и вложила в неё кулон.
      — Я не смогу спасти всех, — ответил Лизарс, опуская глаза.
     Девушка вздохнула и прижалась лбом ко лбу мужчины.
      — Но мы можем попытаться, — ответила Мари.
     Они так и стояли замерев. Пытаясь найти опору, друг в друге.
     Легонько звякнул колокол хронометра.
     Рассвет близится.
     Мари отстранилась, не поднимая глаз.
     Лис сунул кулон в карман брюк, подхватил свой камзол. Набрасывая его на плечи, он произнёс:
      — Идём, время ритуала пришло.
     
     Сердце Пламени пульсировало. Зеркала отправляли его свет к горизонту. Лис и Мари сидели друг напротив друга скрестив ноги. Используя дыхательные упражнения, они успокаивали и синхронизировали свои сознания, перед тем как начать ритуал.
     Мари выдохнула. Их пульс совпадал с тактами пульсации артефакта.
     Кормчая произнесла ритуальную фразу и Лис взял пиалу с густым тёмным отваром.
     Теплый напиток был ужасным на вкус. Грибная горечь со смесью специфических вытяжек из аир-травы и корней морошника. К этому коктейлю примешивался металлический привкус крови шамана.
     Жар разлился по пищеводу. Захватил желудок. Поднялся к центру груди. Захватил всё тело. Под следами кисти, оставившей на теле рисунки, Лис ощутил ледяное дыхание Сердца Пламени.
     Мари посмотрела в глаза Лизарсу. Это была последняя точка, где они ещё могли повернуть назад.
     Его взгляд был твёрд. Он слегка прикрыл веки, подтверждая, что готов. Девушка кивнула в ответ.
     Лизарс лёг на пол. Вздохнул, готовясь перейти к следующему этапу.
     Тишину разорвал свист.
     Здание дрогнуло под их ногами.
     Мари вскочила на ноги.
      — Что это?! — Лизарс оказался, рядом вглядываясь в городской пейзаж у подножия маяка.
     От порта поднимался густой дым. Следующий взрыв был чуть ниже вершины маяка.
     Их бросило на пол. Воздух наполнился едким запахом артиллерийского пороха.
      — Что за дерьмо?! — простонал Лис.
     Артефакт за пульсировал быстрее.
      — Быстро отсюда! — Мари потянула его за руку.
     На лестничном проёме гулял ветер. Из-за попадания в стене образовалась дыра.
     Они уже были на последнем пролёте перед выходом из башни маяка, когда снаряд угодил в верхушку маяка.
     Оглушительный рев затопил округу.
     Ударная волна резанула по перепонкам.
     Оба упали на пол.
     В ушах гудело, Лизарс на секунду потерял ориентацию в пространстве, но адреналин подхлестнул его разум, приводя в чувство. Он увидел Кормчую скатившуюся по лестнице. Девушка возилась на полу пытаясь подняться. Лис помог ей встать на ноги. Вдвоем они выбежали на улицу.
     Выйдя на Торговую улицу, они обратили взгляды к морю.
     Где-то на горизонте был всего один корабль, проводящий артподготовку.
      — Мы ждали вторжения только через два дня! — голос Мари был полон недоумения.
      — Это не похоже на вторжение, — Лис всматривался в горизонт.
     Городская стража уже носилась по улицам. В порт спешила пожарная команда.
     Лис задрал голову. На вершине маяка пылал пожар.
     Мари проследила за его взглядом. Лис вопросительно поднял бровь, и она лишь сокрушенно покачала головой.
     Лизарс грязно выругался.
      — Нужно подняться на вышку, — сказала Мари указывая на сторожевую пристройку на окончании Восточной Стены.
     Они уже подходили ко входу, когда снаряд протяжно свистнул в воздухе. Мостовая под их ногами вздыбилась. Жаром опалило лица. Ударная волна бросила их в воду Подстенки.

Глава 21. С баррикады на чердак

     Лис отплевывался от грязной воды. Холодный ветер холодил его мокрую одежду.
     Капитан Теппер продолжил рассказать:
      — Портовый район разрушен до основания. Я отозвал все пожарные бригады. И вывел всех из Морской Школы. Людей мы вытащили, но имущество не спасти. Враги спустили две шлюпки полные солдат. Судя по всему, швартоваться будут к Бочке. Мы предполагаем их задача зачисть доки подготовив плацдарм для швартовки основного корабля.
      — Там наверняка есть Чтец, — произнёс Лизарс.
      — Каков ваш план? — спросила Мари отжимая волосы.
      — Здесь займем позицию и постараемся не пускать их дальше в город. Люди из Управления Порта разворачиваю артиллерию Портовой Башни и Башни Альбатроса.
      — Сейчас выведем всех отсюда, — капитан указал на Доходный Ряд и Управление Порта, затем махнул себе за спину, — Портовые Ворота единственный путь в город, там мы сооружаем баррикаду, будем сдерживать натиск. Они заходят с северо-востока. Наши пушки бьют не так далеко, но скоро они войдут в сектор обстрела и маневрировать для швартовки к Бочке у них не выйдет. Но шлюпки другое дело, они уже на подходе без наводчика их не накрыть. У меня не хватает людей для того, чтобы закончить баррикаду.
      — Мы вам поможем, — кивнула Кормчая.
      — Добро.
     Капитан свистнул стражника, передав Лиса и Мари на его попечение.
     Они двигали ящики и бочки. Двое плотников споро сколачивали досками три телеги, перегородившие широкую улицу, заканчивая оборонный рубеж. Несколько мужиков таскали мешки с песком.
     Одетые в штурмовые кирасы стражники занимали позиции возле баррикады.
     Капитан вел инструктаж.
      — Первая и третья рота занимает позиции на левом и правом фланге соответственно. Вторая по центру, на возвышенность не лезем. Подпустим их к баррикаде, потом начинает обстрел первая рота, её меняет третья. Вторая готовится рубить тех, кто пройдет за баррикаду. Егеря поддержат нас с вышки и с крыши того трактира.
     Лис обратил взгляд на одного ещё совсем юного парнишку стражника. Его глаза были полны решимости, но бледное лицо и тот, как он покусывал нижнюю губу, выдавали его волнение.
     Кто-то залихватски свистнул.
     По улице со стороны порта пробежали два егеря. Один из них крикнул:
      — Идут!
     Капитан дунул в сигнальный рожок.
     Стражники взялись за оружие. Проверяли револьверы. Потрясали короткими фальчионами, взвешивали в руках тяжёлые алебарды и гизармы.
     Лис сжал рукоять егерского палаша. В кобуре за пазухой своей очереди ждал револьвер. Лис решил приберечь дорогие артефактный патроны на крайний случай.
     На том конце моста через Пальмеронду раздавались отрывистые команды на скальде.
     Первые шеренги занимали закованные в тяжёлые доспехи штурмовики, вооруженные двуручными мечами. Они двигались с лёгкостью, будто не обращали внимание на вес доспехов оружия.
      — Это что ещё за чудики? — спросил стоящий рядом с Лисом пожилой стражник.
      — Англи, — ответил бывший Князь Девлиан, — грёбаные мутанты, изменённые силой Чтецов.
     За ними строились солдаты в лёгкой броне морской пехоты Скальдии.
     Чуть больше сотни бойцов, вооруженных щитами из заговоренного дуба, и абордажными фальшионами.
      — Они что в прорыв собрались? — хрипло спросил уже не молодой стражник.
     Лизарс выглянул из-за баррикады. Вражеские солдаты занимали позицию перед мостом, вне зоны обстрела.
     Мари, стоящая рядом, произнесла:
      — Это не все, где остальные?
      — Не вижу не одного Знающего Слово, — ответил Лизарс, — они задумали какую-то подлость.
     Вражеский офицер что-то крикнул.
     Две дюжины штурмовиков ринулись вперёд. С нечеловеческой скоростью они преодолели мост. Выпущенные с крыш егерями стрелы лишь отскакивали от лат.
     Стальной кулак ударил в баррикаду.
      — Огонь! — заорал капитан Теппер.
     С двух сторон улицы на штурмовиков обрушился слитный залп из револьверов стражников.
     Ревя и сыпя проклятиями на скальде, штурмовики рубили доски и повозки пробивая ход за преграду.
     На мост вступили пехотинцы. Прятавшийся в их рядах корхун отвёл стрелы егерей, шквальным ветром.
     Капитан Теппер удобнее перехватил алебарду.
     Мощными ударами клеймор штурмовики ломали баррикаду. Не обращая внимания на град пуль сыпавшиеся на них.
      — Гоним их! — крикнул капитан.
     Стражники, запрыгнув на баррикаду начали бить оружием вниз.
     Зазвенела сталь. Грохот разрушения стал реже. Штурмовикам пришлось отмахиваться от оружия защитников.
     Со своего места Лис видел, что пехота прошла уже половину моста. Егеря не прекращали обстрел надеюсь пробить щит заклинателя. Некоторым это удавалось и щиты солдат Скальдии украшали стрелы.
     Лизарс почувствовал, как Мари коснулась своей силы. Вода в реке под мостом всколыхнулась раз, другой.
     На вершину баррикады влетели трое штурмовиков. Размашистыми ударами они сбивали стражников.
     Капитан Теппер проревел команду. Стража отскочила от баррикады, споро построилась, ощетинившись оружием. Три безумных бронированных машины для убийства влетели в их строй. Древка затрещали. Солдаты заревели. Отточенная сталь резала штурмовые кирасы словно бумагу.
     Строй смешался, стражники рассыпались. Словно цепные псы набросились на штурмовиков.
     Молодой парень поднырнул под замах латника, вонзил подмышку острее гизармы, рванул на себя. Но меч англи разрубил его от ключицы до середины груди, там намертво и застрял. Крюками стражники свалил штурмовика на землю. Его товарищи кинулись на помощь.
     Капитан Теппер отвёл удар, в ответ вонзил лезвие под шлем врагу. Оттуда на лицо капитана брызнуло горячей кровью.
     Страшный грохот воды на секунду затмил звуки сражения. Крепкая волна из реки сбила пехоту Скальдии. Волны накатывали, смывая солдат, ломая им кости.
     Лизарс чувствовал, как Мари с трудом ворочает огромные объёмы своей силы. Его пальцы сжались в бессильной ярости на рукоятке палаша.
      — Огонь прекратить! — проорал капитан, — первая и третья рота ко мне.
     Остатки пехоты спешили убраться с моста. Штурмовики укрылись за баррикадой. Они медленно ломали доски расширяя дыру, но старались не высовываться. Выстрелы в упор сочленяя доспехов всё же могли их остановить.
     Капитан выстраивал солдат напротив баррикады. Лис помог Мари выбраться на улицу. Её слегка шатало, из носа текла алая струйка.
      — Я в порядке, — ответила девушка на немой вопрос капитана, — дайте минутку перевести дух, я окачу их снова.
      — Если не дадим им расширить проход, — кивнул на баррикаду Лис, — их численное преимущество сойдёт на нет в узком проходе.
     Капитан Теппер оглянулся.
      — Сколько? — спросил он у лейтенанта.
      — Двадцать человек убитыми, ещё дюжина тяжелораненых.
      — Нам не выстоять. Придётся отступать к воротам, — покачал головой капитан, — по стенам мы сможем прийти на подмогу защитниками башен.
      — Сейчас главное не дать Чтецу пристать к берегу, — кивнула Мари.
      — Конечно, — подтвердил капитан, — мастер Лапир, госпожа Элис, Дюнкер со своим отрядом пойдет с вами, берите раненых и двигайтесь к второй линии. Мы постараемся задержать их, и отступим сразу за вами.
     Егерь свистнул свой десяток. Бойцы подтащили телегу, стали загружать раненых и убитых.
     С крыши проревел сигнальный рожок.
     Затаившийся отряд штурмовиков вновь заработал клайморами.
      — Ещё штурмовики! — крикнул дозорный.
      — Стройся! — взревел капитан.
      — Ходу! — проорал егерь.
     Бойцы навалились, толкая телегу.
     Лис обернулся. Он почувствовал их раньше, чем увидел. На вершину баррикады влетели семеро бойцов в длинных кожаных плащах. Бледные лица скрывали капюшоны, руки заканчивались антрацитовыми когтями.
     Сомкнувшиеся строй стражники задрожали от страха. Аура этих тварей вызывала иррациональный ужас в душах людей.
      — Девчонка! — проронил центральный на скальде.
      — Пойте! Пойте гимны, не смотрите им в лица. это сбросит страх! — крикнул Лис капитану.
     Он схватил остолбеневшую Мари за руку и потащил к ближайшему крыльцу.
     Баррикада лопнула. Штурмовики пробили в ней сквозную дыру. Деловито расширяли проход.
     Шипя, вампиры бросились вдогонку за Лисом и Мари.
     Лизарс ворвался в здание какой-то гостиницы. Широкий холл заканчивался лестницей. В дверь, за их спинами ударили несколько раз. Затем рядом со звоном лопнуло окно.
     Лис выхватил палаш. Дитя Ночи бросился на него. Лизарс ушёл в сторону, крутанувшись и рубанул в догонку вампиру. На спине того осталась красная полоса.
      — На лестницу, живо!
     Мари вышла из ступора. Бросилась вверх по ступеням.
     Медленные. Дневные. Шесть младших и один старший — боевая звезда.
     Дверь лопнула.
     Лис пробежал несколько ступеней, когда почувствовал отголосок заклинания. Инстинкт заставил его бросится на брюхо. За штаны попытался ухватить кто-то из младших, но он врезал ему ногой и добавил палашом по ощерившейся морде.
     Над головой просвистели три ледяных стрелы.
     Лизарс вскочил на ноги. Клацая зубами и шипя, вампиры насели на него. Лестница вмещала лишь двоих. Он отмахивался палашом не давай вампирами приблизится. Стоящая на ступенях выше Мари натравила на старшего вампира ледяной вихрь. Она закидывала его ледяными стрелами не давай возможность атаковать.
     Лис не сразу понял, что слышит песню.
     На улице горланили стражники.
     Вампиры пришли за Кормчей, давали своей пехоте пройти мост. Мари и Лизарс были в западне.
     Они медленно отступали, по ступеням вверх. Нужно было оторваться чтобы сбежать. Лис яростно работал клинком. Он подрубил руку противнику наотмашь полоснул по лицу. Вампир, вереща откатился по ступеням. Его место тут же занял другой.
     Лизарс и Мари поднялись на пролёт, дальше лестница поворачивала.
      — В сторону! — крикнула Мари.
     Лис пригнулся, припадая к перилам. Мимо свистнул яростный поток ветра. Сбил младших с ног. Вампиры скатились с лестницы. Лизарс не теряя времени бросился выше. Шепот тысячи голосов в его голове подсказал, что старший вампир ударил по ним какой-то мерзостью.
     Тени дрогнули. Синее платье Мари блеснуло впереди. Лис споткнулся, грохнулся лицом об ступени. Палаш звякнул по ступеням. Сотканные из тьмы когти полоснули его по руке. Он взревел, перебирая всеми четырьмя конечностями выбрался в коридор второго этажа. Отчетливо ощутил, как за спиной хищные тени метались на лестнице.
      — Наверх! — скомандовала Мари.
     На пролёт выскочил старший вампир. С его рук сорвались два фиолетовых сгустка тумана. Один ударил Лиса в грудь. Печать Храмовника в нагрудном кармане полыхнула. Его откинуло вглубь коридора.
     Второй врезался в ледяную стрелу только что созданную Мари. Осколки льда брызнули стороны.
     Мари что-то закричала. Её лицо исказила ярость.
     Сквозь муть в глазах Лизарс увидел движения рук Мари, собирающейся силу для удара. Кормчая крутанула руками, отправляя на лестницу поток силы воздуха. На лестничном пролёте за доли секунды создался шар разряженного объема.
     Лис попытался подняться. Ему заложило уши. На лестнице страшно ухнуло. Шар схлопнулся. По ушам резануло отдачей. Лизарс ощутил смерть двоих младших, которых перемололо на лестничном пролёте.
     Мари подбежала и помогла подняться. В ушах звенело.
     Девушка что-то сказала, но Лис не разобрал. Его голова гудела, под носом было подозрительно мокро.
     Они пробежали коридор. Выбрались на лестницу ведущую на чердак. Мари вышибла дверь.
     Лис почувствовал вампиров. Обернулся. Младшие выбегали в коридор, с ними изрядно шатаясь двигался старший.
      — Они рядом, — крикнул Лис, но едва услышал себя.
     Скрипучая старая лестница вывела на чердак. Лис подумал о том колдовстве, не иначе, что сберегло их от пролома ступеней.
     Замешкавшись лишь мгновение они нашли люк. Выскочили на плоскую крышу. Мари замерла над люком, готовясь держать оборону.
     Лизарс кинул взгляд на улицу, выхватывая револьвер.
     Внизу сборный отряд из егерей и стражников яростно обстреливал рвущихся в дыру в баррикаде солдат Скальдии. Часть бойцов вооруженных алебардами и гизармами прикрывала их от смельчаков пытавшихся перемахнуть через препятствие. Стреляли практически в упор. Штурмовики громили доски и повозки стараясь расширить проход.
     Мари ударила силой ветра в глубь люка. Лизарс ощутил, что на одного младшего стало меньше.
     Со стороны города к защитникам прибыла подмога. Ещё рота стражи. Капитан Теппер что-то им крикнул, но Лис не разобрал.
      — Мастер!
     Лис обернулся. С соседней крыши к ним перемахнули три егеря.
     Мари лупила через люк не давай вампирам высунуться.
      — Кровососы, — махнул Лис на люк.
      — Сейчас я их угощу! — крякнул пожилой егерь из команды Дюнкера.
     Он стянул с пояса лампу Белого Пламени.
      — Госпожа! — окликнул он Мари, показал ей ладонь.
     Мари отступила от люка. Егерь рубанул кинжалом сносят горлышко лампы. Артефакт нестерпимо засиял.
     В проёме мелькнуло искажённое яростью лицо старшего вампира. Лизарс кожей ощутил, как тот готовил спустить с поводка что-то очень мерзкое из тёмного арсенала.
     Тело отреагировало быстрее мысли.
     Грохнули один за одни два выстрела.
     Лис успел заметить ошмётки летящей плоти.
     Егерь кинул лампу в люк. А Лизарс захлопнул крышку. Они почувствовали, как колдовское пламя вырвалось из узилища.
      — Уходим, — махнул рукой Дюнкер.
     На чердаке уже вовсю ревел пожар. Оттуда раздавались протяжные вопли. Лис чувствовал, как один за одни умирают вампиры.

Глава 22. Разгром башни — триумф врат

     Стража Флосбунга отступала. Бойцы спешили укрыться за воротами. Солдаты Скальдии деловито занимали позиции, возле баррикады. Лис слышал отрывистые команды офицеров. Было понятно они готовятся войти в переулки Постоялого квартала, чтобы перейти к штурму Портовой Башни.
     Перемахнув на соседние здание Лизарс вместе с остальными спустился на первый этаж. Они вышли на улицу через чёрный ход.
     Отряд перебежал улицу.
      — Идём к Портовой, — произнёс Дюнкер, — наш отряд усилит защитников.
     До Портовой Башни был всего один квартал. Пригибаясь отряд бросился в нужную сторону.
     
      — Эй, открывай!
      — Кто там?!
      — Дюнкер, свадьба собачья!
     Заскрежетал засов. Тяжёлая дубовая створка, окованная железом, растворилась, оттуда высунулся стражник.
      — Давай быстрее!
     Все по очереди скользнули в караульное помещение башни.
      — Как там?
      — Накрылась баррикада, свадьба собачья, капитан отвёл всех к воротам в Верхний, — процедил Дюнкер, — тащи всё что есть, надо дверь заделывать. Сейчас эти гаврики сюда припрутся.
     Двое стражников кинулись к мешкам с песком закидывая ими дверь.
      — Агап, Занри, — свистнул своих егерь, — занимайте бойницы, — мастер, госпожа, думаю вам надо подняться на следующий этаж.
     Лис и Мари поспешили на второй этаж. На третьем, последнем этаже башни ухнула пушка. Раздались команды наводчика.
     Лизарс выглянул в узкую бойницу, выходящую на Постоялый квартал.
     Там отряд из трёх десятков морских пехотинцев при поддержке пятёрки штурмовиков аккуратным строем подходил к башне.
      — По стене вы можете добраться до Верхнего города и занять оборону у ворот, — Дюнкер обратился к Лису и Мари.
     Они переглянулись. Взгляд Лиса был твёрд:
      — Мы останемся помочь вам здесь, — ответила Мари, за них обоих.
     Пушка ухнула ещё раз. Комендант башни что-то заголосил. Лис не смог разобрать.
     За стенами башни протяжно свистнул снаряд. Затем где-то в городе раздался взрыв.
     Дюнкер выглянул в окно, выходящее на Башню Альбатроса.
      — Свадьба собачья! Попали по башне.
     Внизу солдаты Скальдии приступили к штурму башни. Под прикрытием щитов пехоты, штурмовики заработали абордажными топорами лупя по воротам с нечеловеческой силой. Егеря и стража обстреливали их из бойниц.
     Лис постарался прицелиться в голову закованного в броню штурмовика. Но знакомый отголосок силы отвлёк его.
     Где-то рядом работал Знающий Слово.
     Сверху раздались крики и звуки борьбы.
      — Там корхун! — крикнул Лис и бросился на третий этаж.
     Дюнкер и Мари рванулись вместе с ним.
     На третьем этаже башни, возле орудия возился десяток человек. Они пытались стрелять и отмахивались палашами от троих бойцов.
     Знающие Слово вооруженные короткими мечами и чёрными пылающий алым мраком кнутами успешно подавляли защитников орудия.
     Выбежав на площадку Лис сразу же пальнул в первого нападающего.
     Пуля разворотила ему грудь и отбросила обратно в море.
     Стоявший рядом что-то крикнул. И Тёмный кнут тут же полоснул камень там, где стоял Лис. Но он уже припал на колено прячась за лестницей.
     Шёпот языка мёртвых набатом бился в черепе Лизарса. Он знал эту технику, это он обучал своих корхун этому. А значит сомнений не оставалось — что за корабль пришёл на двое суток раньше основного Флота Вторжения.
     Вундар М'Кахр, нынешний Князь Девлиан.
     Снизу раздалась ругань.
      — Дверь пробили! Свадьба собачья!
      — Мари, — заговорил Лизарс, — это тёмный кнут, кроме него они знают только отвод глаз, поэтому стража не может попасть по ним. Мне нужен шквальный ветер.
      — Давай, — кивнула девушка.
      — Вместе!
     Лизарс и Мари поднялись вместе. Шквальный ветер ударил по Знающими Слово.
     Грохнул револьвер Лиса. Но корхун отбил пулю своим заклинанием и тут же рубанул им в сторону Мари.
     Девушка крутанулась на месте пропуская удар мимо себя, тут же ответила плетью плотно сжатого потока воздуха.
     Лис выстрелил ещё раз. Но корхун нырнули за стену уходя из зоны обстрела.
     Краем глаза Лизарс успел заметить, как орудийные расчёт воспользовавшись заминкой отступил из башни, заняв позиции на входе со стены.
     Теперь скальдийцы просто уничтожат орудие и сбегут, тем же путём что и пришли.
      — Что там?! — крикнул Дюнкер.
     Лис обернулся. На площадку второго этажа заскочил пожилой егерь.
      — Внутрь рвутся.
      — Собачья свадьба! — рыкнул Дюнкер.
      — Сейчас, — ответил Лис, махнул рукой наверх — дави их Мари.
      — Они уходят!
     Лис выругался. Кутх забери их души! Грёбаный неразбериха, постоянный спутник войны.
     Лизарс кинулся вниз. Англи уже пробивали путь через забаррикадированную дверь внутрь башни.
      — Они ушли! — крикнула Мари сверху.
     Дети Кутха! Корхун отступили, выполнив свою задачу. Теперь в дело вступает штурмовой отряд.
      — Отступаем наверх! — крикнул Лис, пытаясь перекричать шум схватки.
     Егеря и стражники двигались, отбиваясь от рвущихся внутрь солдат Скальдии.
     Загрохотали выстрелы револьвера Лиса. Первый штурмовик, вошедший в башню, полетел на пол с пробитыми коленями. Второй получил пулю в прорезь шлема.
     Лис вернул пустое оружие в кобуру и бросился вслед за остальными.
     
     Лис выбежал на стену. С Башни Альбатроса грохнуло орудие. Снаряд упал мимо борта идущего к гавани корабля. Развернутый к городу главный калибр судна дал залп. Орудийная площадка Башни Альбатроса полыхнула. Снаряд с алхимической начинкой не оставил артиллеристам шанса.
     Дюнкер выругался. Комендант обратился к Лизарсу:
      — Каков план, мастер?
      — Нужно отбить орудие и по возможности не дать судну причалить. Если Чтец сойдёт на берег город обречён.
     Комендант кивнул, затем обратился к одному из своих людей:
      — Генри дуй к Северной Шлюзовой, нам нужна подмога.
     Стражник побежала по стене. Лизарс одобрительно хмыкнул. Всё, верно, некогда миндальничать и строить из себя неизвестно что. Сейчас они все делают одно дело.
      — Господин комендант, — заговорил Лизарс, — командование строем на вас. Егеря прикрывают наши спины. Мари ты вмешиваешься только в крайнем случае.
     Лис обнажил палаш.
      — Вперёд!
     Они вошли на третий этаж башни. Снизу по лестнице на площадку вышли двое штурмовиков.
      — Щиты! — рыкнул комендант.
     Первый ряд из шести стражников сомкнули строй. На них обрушились клайморы штурмовиков. Лис увидел, как снизу по лестнице поднимаются морпехи Скальдии.
      — Огонь по лестнице!
     Выпускаемые в упор стрелы застучали по щитам скальдийцей.
     Стражники держались крепко. Лис знал, что нечеловеческая сила штурмовиков делает с рукой, держащей щит.
      — Второй ряд!
     Вместе с тремя стражниками Лис вынырнул из-под прикрытия товарищей. Увлечение схваткой англи не успели обратить на них внимание. Лизарс рубанул клинком под колено штурмовика сочленяя доспехов. Англи потеряв опору пошатнулся. Напарник Лизарса вонзил свой палаш под шлем мутанта.
     С другого фланга защитниками не удалось свалить латника. Но его клаймора звякнула, выпав из раненной руки. Англи заревел. Здоровой рукой он схватил неудачно представившегося стражника и кинул его в бойницу. Солдаты прижали его щитами вытесняя к лестнице. Штурмовик попытался расшвырнуть их. Удачно выпущенная стрела оборвала его рев, войдя на половину длины в смотровое отверстие шлема.
      — Всё назад! — крикнул Лис.
     Защитники города двинулись на выход. Слишком медленно. Звякнула разбиваемая склянка.
     Пламя мгновенно заполнило весь этаж башни.
     Лизарс успел задержать дыхание чтобы раскалённый воздух не обжог лёгкие.
     Пламя весело зашипело на одежде. Но вмешалась Кормчая. Яростный свист ветра. Облегченный вздох рядом. Мари выдула пламя из башни.
      — Строй держать! — срывая связки заревел комендант.
     Вовремя. Лизарс успел подняться на ноги. Рядом уже были морпехи Скальдии. Зазвенела сталь. Лис отмахнулся несколько раз. Двое солдат уже брали его в клещи. Яростно матерясь к нему, подскочили Дюнкер и Занри.
     Стража восстановила строй.
     Лишь четверо солдат Скальдии успели подняться на третий этаж. Все они уже лежали на полу.
     Со стороны стены в башню вбежала команда поддержки с Северной шлюзовой. Дюжина бойцов. Половина с щитами половина с алебардами.
     Дюнкер оттащил Лиса. Тот знаками поблагодарил егеря. Десятник лишь отмахнулся.
     Лизарс закашлялся, сплюнув тугую горькую слюну. Всё же он был почти в эпицентре алхимического пламени. Против такого его Печать Храма не может защитить.
     Дюнкер похлопал Лиса по спине и поспешил вниз по лестнице.
     Подбежала Мари, но Лис махнул ей на лестницу. Кормчая поспешила на помощь защитниками города.
     Лизарс подошёл к бойнице. За его спиной комендант суетился возле орудия.
     Там по волнам скользил корабль всё ближе приближаясь к порту. Хищный силуэт. До боли знакомый. Это его корабль — "Кромка Зари".
      — Что с орудием? — спросил бывший Князь Девлиан.
     Комендант только покачал головой. Всё было понятно без слов. Нужен ремонт, они не успеют.
     Лизарс понял, что звуки битвы стали стихать.
      — Дюнкер! — крикнул Лис, — что у вас?
      — Башня наша, мастер.
     Судя по звуку, он был на первом этаже.
     Вверх на третий этаж уже спешила Мари.
     Лизарс повернулся к коменданту:
      — Уходим через Северную Шлюзовую. Здесь мы бесполезны. Я смогу сделать так что Тёмные не смогут пройти за нами.
      — Добро, — устало кивнул комендант.
      — Мастер, — обратился к Лису Дюнкер, — я оставлю Занри и Агапа с вами и госпожой. Остальные выдвигаются к воротам.
      — Добро, — кивнул Лизарс, — когда я закончу мы вас догоним.
     Когда все свидетели покину третий этаж Северной Шлюзовой Башни, Лизарс аккуратно надрезал подушечку большого пальца и начал чертить запирающую Печать на двери. Прикосновение Печатью Храма передало часть жизненной силы Лизарса ритуальной фигуре. Теперь никто не сможет открыть эту дверь в течение ближайшей недели.
     Закончив Лис отправился вниз. В голове крутилась мысль о том что такое дикое смешение ритуалов Тёмных и артефактов Храма наверняка прежде никто не додумался использовать.
      — Уверен что получилось? — спросила Мари встретив его на лестнице.
      — Да, — кивнул Лизарс, — теперь нужно спешить. Я сооружу нечто такое же возле ворот. Какое-то время Вундар не сможет преодолеть барьер.
      — Вундар?
      — Вундар М'Кахр, — Лизарс поджал губы, — мой ученик. Кажется, он пришёл лично разобраться со мной, до того, как прибудет Флот Вторжения. Нужно спешить, его уровень силы очень высок.
      — Вперёд.
     
     Они опаздывали. Лизарс стиснул рукоятку палаша. Он почувствовал отзвуки силы Чтеца, пришедшего штурмовать город.
      — Он рядом! Быстрее!
     Отряд ускорился. Пробежали улицу повернув в проулок ведущий к небольшой площади перед воротами.
     В тот самый момент, когда Лизарс вышел из-за поворота, ворота лопнули, обдав солдат капитана Теппера градом щепок. На площадь врывались штурмовики и пехотинцы Скальдии. Среди них Лис увидел до боли знакомую фигуру.
     Под ногами Чтеца, в грязи возился и стонал тяжело раненый стражник.
     Молодой скальдиец вынул из кобуры револьвер. Выстрел потонул в шуме схватки.
     Чтец перешагнул через труп.
     Лис прижался к стене, схватил Мари, не дав ей выбежать на площадь.
     Чтец обратился к идущему рядом офицеру:
      — Капитан Лишаль, подавите сопротивление. Стражу и егерей связать, и найдите того, с кем я буду говорить.
      — Будет исполнено, милорд, — офицер поклонился.

Глава 23. Заговорщики в кабинете капитана

     — Ваша должность и звание?
     Капитан Теппер поднял голову смотря в лицо скальдийцу.
      — К чему эти вопросы? Вы разве не разбираетесь в имперских знаках различия?
      — Отвечайте.
     Капитан вздохнул, откинув голову он уставился в потолок своего кабинета. Связанные веревкой руки саднило. Ныли рёбра, отбитые коваными сапогами пехотинцев. Один глаз заплыл так что ничего не было видно. Нос не дышал. Наверняка был сломан.
      — Дом Теппер, капитан стражи города Флосбунг.
      — Известно ли вам имя Лизарс Н'Карду? — спросил офицер.
      — Нет, никогда не слышал этого имени, но судя по фамилии это кто-то довольно знатный. Кто он такой?
      — Вопросы здесь задаю я! — рявкнул офицер.
     Капитан Теппер пожал плечами, и произнёс:
      — Я никогда не интересовался внутренней политикой за океаном.
     Стоящий возле окна Чтец, повернулся к беседующим.
      — Возможно, доблестный капитан слышал такие прозвища как Чёрный Лис или Оседлавший Бурю?
     Капитан вновь вздохнул. Где-то в правом боку кольнуло. Наверняка в ребре трещина.
      — Господа к чему этот фарс? — спросил стражник, — может уже перейдем к сцене, где вы выворачиваете мои мозги наизнанку?
      — Капитан изволит шутить? — офицер опасно прищурился.
      — Просто пытаюсь сэкономить ваше время.
      — Вы очень любезны, — отозвался Чтец.
     Он взял стул и поставив его спинкой вперёд, оседлал будто всадник. Одну руку он положил на спинку, а другой принялся жестикулировать.
      — Видите ли капитан Теппер, некий Лизарс Н'Карду по прозвищу Чёрный Лис, был моим учителем. У меня есть достоверная информация, что сейчас он находится в этом городе. И мне очень хочется его увидеть.
      — Наверняка вы очень скучаете по нему, — кивнул капитан, — понимаю ваши чувства, но, увы вынужден вас разочаровать. В нашем городе никогда не было Чтецов до вашего здесь появления.
      — Вы лжёте, капитан Теппер, — ответил Чтец, — я чувствую на вас следы этого человека. Совсем недавно он был рядом с вами.
     Капитан аж крякнул от негодования. Долбаный Чтец явно свихнулся.
      — Послушайте, господа, — начал он, — видимо я был не прав.
     Чтец улыбнулся и кивнул. Стражник продолжил:
      — Я признаю это, и прошу вас меня простить, из-за чувства такта я не решился сказать это сразу. Что ж это мой промах, — капитан сокращённо покачал головой.
      — Мы всегда можем начать сначала, капитан, — Вундар махнул ему рукой, чтобы он продолжил.
      — Так вот, господа, пожалуй, я вынужден вас попросить трахнуть друг друга.
     От соприкосновения с досками в затылке будто лопнул горячий шар.
     Удар мыском сапога в челюсть отправил его на пол вместе со стулом. Капитан подумал, что этот Чтец просто демонически быстр.
     Двое солдат повинуясь жесту своего господина вернули капитана на стул.
     Вундар был вновь спокоен. Он взял стражника за подбородок и глядя в глаза спросил:
      — Где ублюдок Лизарс Н'Карду? Он переметнулся к Императору? Кто ещё в курсе? Вы вывезли его из города или спрятали здесь?
     Капитан Теппер мотнул головой стараясь вырваться.
      — Отвечай! — рявкнул офицер.
     Стражник вздрогнул, но не отвёл взгляд.
      — Отнеси свои кишки шпертам на обед, — ответил капитан Теппер.
     Офицер вскочил из-за стола, но Чтец его остановил движением руки.
      — Приведите ещё одно, — бросил он солдатам.
     Через несколько минут конвой втащил в кабинет егеря. Капитан Теппер с трудом узнал Дюнкера. Его лицо было сплошным синяком. На ногах он не держался. Солдаты усадили его на стул.
      — Итак, — начал Чтец, — капитан Теппер, я уверен в вашей железной воле, которую, к слову, я бы с удовольствием сломил. Но тогда из вашей памяти будет очень трудно добыть что-то вразумительное. Поэтому, так ожидаемую вами сцены с выворачиваем мозгов нам придется отложить.
     Вундар оглядел егеря. Тот ответил полным злобы взглядом.
      — Я прибегну к любимой игре моего учителя, — продолжил Чтец, — я буду задавать вопросы вам капитан, но, если мне не понравится ответ, страдать будет ваш коллега.
     Капитан покачал головой:
      — Не знаю, как работает ваша разведка, но я сказал вам всё что знаю. И это чистая правда.
     Чтец вытянул руку в сторону егеря. Дюнкер задергался. Из его горла вырвался хриплый стон. Все его члены свело судорогой.
     Вундар разжал хватку. Хрипя, егерь повис на стуле. Его вывернуло под ноги солдатам.
      — Давайте ещё раз капитан, — Чтец вновь уселся напротив стражника, — я расскажу вам небольшую историю, может она поможет вам вспомнить.
     Капитан Теппер отвёл глаза.
      — Моя сестра Ногтихар, была наложницей Лизарса Н'Карду. Он не знал об нашем родстве, поскольку мы скрывали это. Когда отравили его вторую жену Элантилар ден Ханри, он не стал разбираться и публично казнил мою сестру поскольку имелись косвенные доказательства её вины. Очень поверхностные и явно притянутые за уши. На её могиле я поклялся отомстить. Шанса пришлось ждать долгие годы, ведь, откровенно говоря, мне не хватило бы сил противостоять учителю. Но однажды Ильза ден Шагал, его третья жена пришла ко мне с предложением, от которого невозможно было отказаться. Она уповала на вампиров, которые придут нам на помощь. Но всё вышло иначе, Дети Ночи отправили к нам трёх хозяев соседних земель. Что ж мне пришлось избавится от всех них… но Лис ушёл. Я отправил по его следу гончего трэла использовав одного из спящих агентов. А через несколько недель от верных людей с этого берега пришло сообщение, что Лис находится в этом городе, но трэлл не справился.
      — Я не понимаю. В нашем городе никогда не было никаких гончих трэллов. Поверьте, я лично проверяю всех приезжих.
     Вундар вытянул руку в сторону егеря. Дюнкер вновь задёргался, словно рыба, выброшенная на берег. Капитан было ринулся вперёд, но крепкая рука офицера удержала его на месте.
      — Здоровый человек способен выдержать это, — Вундар смотрел на мучения Дюнкера, — около десяти минут. Думайте, капитан.
      — Ааагрх! — заревел стражник.
     Он попытался взбрыкнуть и опрокинуть стул. Вырваться. Сбить Чтеца с ног, прекратить страдания невинного.
     Офицер отвесил ему оплеуху тыльной стороной ладони.
      — Зметч вас дери!
      — Где долбаный Чёрный Лис?!
      — Проклятые твари!
      — Капитан Теппер, вы пропустили в город Тёмного Чтеца. На нём была Печать Молчания, это значит он не мог пользоваться своей силой. Но старый хрыч хитёр, как стая грёбаных лисиц. Он был рядом с вами, говорил с вами. Может вы не знали кто он такой, но он был рядом с вами!
      — Я не знаю!
     Егерь свалился со стула. Продолжил возиться и корчится на досках кабинета.
      — Думай! Или он захлебнётся собственными кишками!
      — Мрак тебя забери! Остановись! Я скажу! Остановись!
     Вундар разжал пальцы. Дюнкер замер, тяжело дыша.
      — Этот человек, — Чтец кивнул на егеря, — так же недавно разговаривал с ним.
      — Как он выглядит? — спросил капитан Теппер, — опишите его.
      — Капитан Лишаль, — Вундар кивнул офицеру, — принесите портрет.
     Солдаты подняли Дюнкера и вновь усадили его на стул. Офицер вернулся через минуту с кожаным тубусом. Он выудил оттуда холст, развернул перед пленниками.
      — Зметч и все дети Мрака! — капитан покачал головой и затем выругался ещё грязнее.
     Дюнкер разразился гомерическим хохотом.
      — Вижу вы его узнали, — сухо кивнул Вундар.
      — Но как? — капитан Теппер непонимающими глазами обратился к егерю.
      — Скажите ему капитан, — в улыбке Дюнкера не хватало двух зубов.
      — Это смотритель маяка, — стражник повесил голову, — мастер Лапир, Рохард… Рохард Лапир. Храмовник, Пышущий.
      — Где он сейчас?
      — Где-то в городе, — ответил стражник, покосившись на егеря.
     Дюнкер больше не улыбался. Он смотрел в пол.
     Вундар почувствовал, что эти двое что-то знаю, он выжидал. Капитан Лишаль двинулся к стражнику намереваясь ускорить его мыслительный процесс очередной оплеухой, но поймав взгляд своего господина остановился.
      — Господа, — Вундар хлопнул в ладоши, — этот человек обманул вас. Я очень хорошо его знаю. Он мог сделать многое, чтобы втереться к вам в доверие. Но, поверьте, он всегда преследует только личные мотивы. Вы могли считать его неплохим парнем… но я думаю мы все знаем, что Чтец, это есть Чтец. Понимаю вашу дилемму, терпеть пытки или сдать его вместе с потрохами. Скорее всего он в таком месте, где прячется ещё кто-то очень важный. Думаю, это ученики Морской Школы. Что же, откровение за откровение. Флот Вторжения будет здесь через сутки. Мы двинемся дальше на столицу создав здесь плацдарм. Разорять город нет никакого резона, хотя война есть война. Король Шах'Нарги далеко не так кровожаден, как вы думаете. Я лично нахожусь здесь только ради Лизарса. Приведите его, и город останется цел. Моя дружина уже заняла его и штурмовым войскам нет смысла разрушать местную инфраструктуру. Некоторые трудности, связанные с военным положение сохранятся. Но население не тронут, в этом я могу поклялся. А про будущих Кормчих я тактичного ничего не буду узнавать. Я лично как Князь Девлиан предстану перед Королём и расскажу ему, что местное население готово содействовать Двору. Город заживёт своей жизнью, а войска вторжения встанут лагерем за его стенами.
     Капитан Теппер только вздохнул.
     Дюнкер помянул собачью свадьбу.

Глава 24. Заговорщики в Доме с Рыбой

      — Скальдия, Империя? Какая разница? Мой бизнес, в любом случае, будет процветать.
      — Ты не понимаешь, — Лизарс покачал головой, — когда Флот Вторжения будет здесь, по закону военного времени, всех контрабандистов просто перевешают вдоль Доходного Ряда. В твои Пристенки запустят пару звёзд кровососов и перебьют всех, без разговоров. Поверь мне я знаю, как они это делают.
     Мадам Лео хмыкнула и отвернулась к окну.
      — В таком случае, мы просто выберемся из этой крысоловки и уйдем в леса. Двух дней нам хватит. С какой стати мне вам помогать?
      — У нас есть реальный шанс, — ответила Мари, — остановить Вторжения здесь и сейчас. Как ты думаешь, Император будет благодарен, тем кто спас его земли от Скальдии?
     Лео повернулась к сидящим в креслах Мари и Лизарсу:
      — Благодарность Императора? Ты сестрёнка верно забыла, как я здесь оказалась? Благодарность Императора уже коснулась меня один раз.
      — Я знаю людей, которые помогут вернуть тебе репутацию.
      — Засунь её себе в задницу! — выплюнула Лео.
     Она подошла к столу и оперев на него руки заглянула в лицо Лизарсу:
      — Я расскажу тебе о благодарности Императора! Я и эта пигалица, — палец упёрся в Мари, — были лучшими выпускниками Морской Школы Хельмгатана. После выпуска нас направили в этот занюханный городишко. Я, как старшая из сестёр, сразу стала Главой Морской Школы, а моя сестра была моим заместителем. Однажды в городе остановился старший сын Императора. При отбытии из города на корабле случился пожар, причин установить не удалось, да и это не важно. Я лично вытащила почти мёртвого принца из воды и спасла ему жизнь. Благодарность Императора прибыла в город через месяц, в виде пяти Храмовников, которые обвинили меня в служебном несоответствии. Дело бы построено так, что это я чуть ли не специально решила утопить императорского сыночка!
     Лео отошла от стола. Отвернулась и более спокойно произнесла:
      — Меня изгнали. Согласно официальной версии некая Кормчая Леонарда Элис погибла во время шторма.
     Мари сидела, уткнувшись лицом в ладони. Лизарс не понял плакала она или нет. Лео вновь отошла к окну уставившись на океан.
      — Очень занятная история, — хмыкнул Лис, — что ж, если мадам Лео не желает помогать, у меня есть другой план. Госпожа Элис, мадам Лео позвольте откланяться, думаю недавно прибывший Вундар М'Кахр будет очень рад моему визиту.
      — Что?! — всполошились обе сестры.
     Лизарс поднялся из кресла и пояснил:
      — Наше положение сейчас такое: мы убили кровососов, а они единственные могли отследить меня в городе. Теперь Вундар перекрыл все проезды и постарается договорится с местными властями, чтобы они сами выдали меня. Возможно, возьмёт кого-то в заложники. Но скорее всего будет обещать, что город не тронут и он вернётся к мирной жизни, пока Флот Вторжения будет готовить здесь плацдарм. И это правда. Получив меня, Вундар потеряет интерес к городу.
      — Решил стать героем? — ощерилась Лео.
     Лис развёл руками. Палец Лео упёрся ему в грудь.
      — Хрен тебе, понял?
     
      — Капитан Лишаль?
      — Милорд, — ответил офицер, — десяток егеря перевели в камеру, которую вы указали. Третий пост снят и переведен на квартал южнее.
      — Отлично капитан, — отозвался Чтец, — канал для связи организован?
      — Мои люди получили соответствующие распоряжения.
      — Что ж, теперь будем ждать развития событий, — лицо Вундара озарила довольная улыбка.
     
     
      — Необходимо вызвать переполох, который отвлечёт солдат, — палец Лиса указал на карту города, — затем организовать оборону Маяка, это даст немного времени для меня и Мари. Нам нужно закончить ритуал. Когда моя сила вернётся, игра между нами и Чтецом пойдёт по моим правилам.
     Агап крякнул, покачав головой. Занри почесал затылок. Лео скептически изогнула бровь. Лис продолжил:
      — В качестве отвлекающего манёвра используем поджёг в Бочке рядом с пирсом, где пришвартован корабль. Для этого нужно чтобы несколько учеников Морской Школы нырнули с Морской набережной и одновременно с нескольких сторон использовали алхимические бомбы, которые я приготовлю. Когда пожар займется корхун не смогут погасить его самостоятельно. Я уверен, что капитан их корабля примет решение пере швартоваться к другому пирсу. Когда корабль отойдёт, несколько Кормчих должны будут имитироваться нападение на судно, также с использованием зажигательных снарядов. Чтобы отбиться от такого нападения, солдатам потребует помощь Вундара — иначе не спасти корабль. Когда он покинет казарму, вторая часть отряда атакует её. Так мы вытащим стражу и её помощью организуем оборону Маяка.
      — Как обе группы доберутся до точек начала операций? — спросил Занри.
     Лис поднял глаза на мадам Лео:
      — Нам нужно связаться с Бычей Поймой.
      — Выход из города всё ещё под нашим контролем, — ответила женщина, — мы сможем отправить людей в обход ворот, через Пригород они войдут в пойму.
      — Агап и Занри, — Лизарс указал на егерей, — вы отправитесь в госпиталь ночью, и приведете сюда учеников госпожи Элис.
     Старший егерь покачал седой лохматой головой:
      — Там их пара дюжин, обратно тихо мы такой табун не вернём.
      — В госпитале есть вход в старый очистной коллектор, — вздохнула мадам Лео, — он выходит как раз за этим домом.
      — Так почему нам не пойти по коллектору сразу? — спросил Занри.
      — В той стороне бронированная дверь, — ответил Лео, — из пушки не пробить. Открывается только со стороны госпиталя. У доктора Бернава есть ключ... я хотела получить его, шантажируя доктора через его брата.
     Мари укоризненно посмотрела на сестру.
      — Что? — ответила глава преступного мира Флосбунга, — это просто шикарный канал для контрабанды, и независимость от Быка.
      — План такой, — прервал их Лизарс, — пройдёте до госпиталя крышами. Возьмёте у доктора ключи и вернётесь сюда через коллектор. По пути заскочите в алхимическую лавку и возьмёте кое-какие ингредиенты для зажигательной смеси. Я составлю список.
     Лис окинул собравшихся взглядом и продолжил:
      — У нас всего день на подготовку. Завтра ночью начнём операцию. Разделимся на группы. Люди Быка доставят через канал до набережной первую группу, которая устроит поджог Бочки. Выполнив свою задачу, они уходят так же, как пришли. Вероятность их обнаружения крайне мала. Их задача устроить неразбериху.
     Лизарс продолжил водить пальцем по карте:
      — Отряд, атакующий судно в море: это несколько людей мадам Лео и Мари с двумя учениками. Это самая опасная часть операции поскольку Знающие Слово могут ответить на атаку. Задача группы: сымитировать нападение в лоб, затем бросить зажигательный снаряд имитируя работу Пыщущего. При этом группа должна ясным образом обозначить, что отступает в доки с надеждой там затаится.
      — Как нам это удастся? — спросила Мари, не отрывая взгляда от карты.
     Вместо Лиса ответила Лео:
      — Мои люди видели, что Портовая Башня занята наблюдательным постом скальдийцев, оттуда открывается прекрасный вид на гавань.
     Мари понимающе хмыкнула, Лизарс кивнул и продолжил:
      — Когда в доки прибудет карательный отряд во главе с Вундаром, твои люди, Лео, устроят серию взрывов. Это поможет создать напряжённость и задержать Вундара в доках. Предположительно, в этот момент стража уже сможет занять оборону вокруг Маяка. Мари должна будет эвакуироваться вместе с диверсионной группой, используя течение вдоль побережья добраться до Пристенок. Оттуда через Башню Альбатроса её должны проводить по стене до Маяка.
      — Думаю, мы сможем это организовать, — ответила Лео.
     Лизарс Н'Карду продолжил, глядя на мадам Лео:
      — Когда мы с Мари начнем ритуал, Вундар почувствует активность на Маяке, но действие твоих людей должны заставить его оставаться в доках, как можно дольше. К нам он, несомненно, отправит передовой отряд.
     Лис обвёл карандашом несколько зданий возле маяка:
      — Освободившиеся стража и егеря займут позиции здесь. Продержаться нужно будет около десяти минут. При хорошем раскладе ритуал будет закончен до того, как подойдёт, передавая группа скальдов. После этого я смогу остановить Чтеца.
      — Что, а план хорош, — крякнул Агап.
      — Чушь собачья, а не план — ответила ему Мари, — и только поэтому всё может получится.
     
     Вечер подкрался незаметно. Тени укрыли молчавший город. Жители боялись зажигать свет.
     Лязгая коваными сапогами по улице, прошагали латники с клайморами на плечах.
     Две тени бесшумно скользнули через улицу, исчезнув в переулке. Скрытые чёрными плащами в густых тенях двое егерей переодели квартал, затем взобрались на крышу по фасаду аптеки. Затаившись, переждали новый патруль, а затем перемахнули на соседние здание.
     Внутри не было никого. Хозяин алхимической лавки сидел дома, подчиняюсь распоряжению захватчиков о комендантском часе.
     Разделившись егеря стали споро осматривать лавку и склад ища товары по списку и загружая их в заплечные мешки.
     Когда сборы были закончены, аккуратно вскрыли дверь и вышли в переулок через чёрный ход. Улицу пересекли, вновь переждав патруль.
     В переулке возле булочной пришлось пригнуться и ужаться в каменную сливную канаву. Где-то на другом конце улицы на скальде возбуждённо командовал офицер. Солдаты с факелами промчались мимо.
     Не произнося ни слова егеря шмыгнули глубже в переулок и влезли в окно второго этажа.
     Не прошло и минуты, как пятеро солдат вошли в переулок освещая его факелами и тщательно проверяя все его закутки.
     Двое егерей затаились в коридоре, контролируя окно и выход на лестницу, находящийся напротив.
     Лестница было добротной, половицы не скрипели. И поднимающийся по ним солдат двигался бесшумно.
     Лезвие палаша упёрлось ему в спину.
      — Держи руки, так чтобы я их видел? — тихо произнес егерь в плаще.
     Солдат поднял руки.
      — Сколько вас?
      — Четверо, один на первом этаже возле заднего входа, ещё двое в сарае.
      — Это вас ищут скальды?
      — Да. Мы сбежали из казармы. Придурки закрыли нас в четырнадцатой. Сидевшие рядом контрабандисты подняли бучу, потому что их перестали кормить, мы воспользовались суматохой и смылись.
      — Повернись. Медленно.
     Беглец выполнил команду.
      — Дюнкер? Эка тебя приложили.
     Егерь скинул капюшон плаща.
      — Занри? Свадьба собачья, я думал ты погиб. Кто с тобой?
      — Агап.
     Второй егерь махнул рукой от окна, но не стал снимать капюшона.
      — С тобой наши парни?
      — Да, мы хотели переждать здесь погоню. Вы тоже?
     Егерь не успел ответить, от окна тихо крякнул Агап.
      — Мы по делу.
     Занри глянул на товарища. Потом обратился к Дюнкеру:
      — Ты знаешь, что, давай подтягивай своих. А встретимся на конюшне Пириама через час.
      — Не доверяешь? — спросил Дюнкер.
      — А ты бы, сынок, поверил тому, кто у Чтеца побывал? — вместо Занри ответил Агап.
     Дюнкер тихо выругался.
      — Нож хоть дайте.
      — Это можно, — крякнул егерь.
     Занри протянул Дюнкеру свой нож.
      — Бывайте, — кивнул егерь, и так же тихо отправился вниз по лестнице.
     
     Лис глянул на небо. Два часа до рассвета. Он спрятался в каком-то сарае, из дырки в стене которого открывался прекрасный вид на казарму.
     Люди Лео знали толк в скрытном передвижении не хуже егерей. Они провели небольшой отряд во главе с Лисом, к казарме. Сейчас они скрылись в засаде на квартал дальше. Они подойдут, когда Лис вместе с егерями займёт казарму.
     Отряд Дюнкера — неожиданное преображение — был отправлен к маяку. Они первыми займут его, пока не подойдут основные силы.
     Скоро всё начнётся и придётся действовать быстро.
     Грохот взрыва в порту было слышно даже здесь, на другом конце города. Затем ещё серия хлопков по меньше.
     Угла обзора не хватало, но Лизарс хорошо себе представил алое зарево над портом. Он хорошо постарался, смешивая состав. Причалы Бочки сейчас полыхают, как праздничный фейерверк.Там группа из учеников Морской Школы и людей Лео делают всё чтобы Вундар лично прибыл в порт.
     Несколько старших офицеров вылетали из казармы стражи, раздавая команды находящимся рядом солдатам. Через несколько минут, возле здания собрались с десяток штурмовиков и два десятка солдат. К ним вышел Вундар, отдав резкую команду. И ударный кулак лёгким бегом отправился в сторону порта.
     Лизарс вздохнул, время пришло. По его плану Вундару будет не до маяка в течении часа.
     Лис выскользнул из сарая и направился к казарме. По другую сторону от центрального входа дежурили двое солдат. Бойцы стояли тихо переговариваясь, затем разделись и двинулись на обход. Держась как можно дальше от света фонаря, Лис двинулся вслед за ищущим вдоль каменной стены, уходящей вглубь квартала.
     Патрульный свернул за угол обходя здание, Лис перешёл на бег сокращая расстояние.
     Войдя в кругу света, он нарочито громко произнёс на скальде:
      — Смирно! Докладывать по форме!
     От неожиданности солдат вздрогнул. Дремучий инстинкт призванный реагировать на чётко поставленный командный голос высшей знати заставил солдата выпрямиться и остановится.
      — Не слышу ответа! — добавил накала Лизарс.
     Солдат развернулся, чётким движением. Его глаза округлились, когда в круге света появился Князь Девлиан.
     Он попытался что-то промямлить, потом сообразил, что перед ним враг и попытался взяться за оружие.
     Его грубо сбили с ног. Закутанный в черный плащ боец одним коротким движением свернул часовому шею.
     Лис мысленно поморщился. Ещё одна не нужная смерть. Спасибо хоть глотку не перерезали.
     Лизарс шагнул, следом подобрав фонарь. Двое егерей уже стаскивали с часового форменную кирасу морского пехотинца.
     Всё, верно, этот солдат вполне мог отправить на тот свет кого-то из их друзей.
     Лизарс накинул на голову шлем. Егеря помогли ему с кирасой и поясом для оружия. Не ахти какая маскировка, но этого хватит.
     Пройдя по обратному маршруту, Лис вывернул из-за угла. Второй часовой уже был на прежнем месте. Лис замахал фонарём и крикнул на скальде:
      — Быстрее! Сюда! Там беглецы!
     Часовой придерживая одной рукой перевязь с оружием в второй держа фонарь бросился на подмогу. В неверном свете он не обратил внимание, что его товарищ неожиданно стал выше и меньше в плечах.
     Лис нырнул обратно за угол.
     Часовой вылетел в круг света. В его горле тут же, будто сама собой, материализовалась стрела. Он упал и по инерции прокатился Лису под ноги.
     Старый егерь крякнул и любовно погладил свой лук.
     
     Кровь билась в ушах. Мари бежала по тёмным улицам портового района. Ей в спину дышали Герун и Лоорин. Они обогнули квартал выбежали на широкую мостовую Торговой улицы.
     За их спинами кварталы портового района охватывал пожар. Они пересекли канал огибая остатки баррикады, за которыми лежали свежие трупы морской пехоты Скальдии.
     Работа ребят Дюнкера.
     Кормчие пробежали дом, где ещё вчера Мари и Лис дрались с вампирами.
     Мари обернулась на бегу. Лоорин начала немного отставать, но не жаловалась и старалась держаться темп.
     Они пересекли Доходный Ряд, повернули возле разбитых ворот в Верхний город и бросились к дому смотрителя маяка.
     Мари затормозила у двери запуская учеников вперёд себя. Улица была чиста, погоня не отследила их. План Лизарса работал.
     Кормчая вошла внутрь. Фигура в плаще махнула ей рукой. Они быстро переодели путь сквозь строение. В окна падали отблески зарева пожара в портовом квартале.
     Егерь проводил её к спуску в подполье.
      — Всё вернулись?
      — Да, госпожа Элис, — кивнул егерь, — вы последние.
      — Отлично, — Мари перевела дух.
     План сработал. Чтец застрял в порту пытаясь пробиться к кораблю и потушить пожар. Ещё час им точно будет не до возни на маяке.
      — А мастер Лапир?
      — Он ждёт вас со всеми, — егерь кивнул головой на люк в подполье.
      — Мы справимся, Дюнкер.
     Мари потрепала егеря по руке и спустилась по приставной лестнице.
      — Конечно, справимся, — ответил егерь и закрыл крышку люка.
     Все действительно были здесь в небольшой комнате, предназначенной для хранения продуктов.
      — Мастер Лапир? Рохард?
      — Его здесь нет, — ответил кто-то из учеников.
      — Что? Ох, Мрак! Дюнкер!
     Мари бросилась к люку. Судя по донёсшемся сверху звукам, на люк уже затаскивал что-то очень тяжёлое.
      — Дюнкер! — Кормчая застучала кулаком по люку, — немедленно открой! Дюнкер, что за дела?! Выпусти нас отсюда!
      — Это для вашей же безопасности, госпожа Элис! — люк превратил голос егеря в еле слышный бубнеж, — скоро здесь будет капитан Теппер, он всё вам объяснит! Не волнуйтесь! Вы в безопасности!
     Воздушный таран ударил по люку снизу. Егеря отшатнулись.
      — А ты уверен, что одного шкафа хватит?
      — Давайте ещё пару поставим на всякий случай, — ответил Дюнкер товарищу.
     
     Звенели ключи, открывались решётки. Стражники радостно улюлюкали.
      — К арсеналу, братцы! К арсеналу! — кричал Агап.
     Лис отстегнул ремень сбрасывая чужую кирасу. Потом присел на стул, на котором должен находится дежурный, следивший за заключёнными в подвале. На столе лежал кем-то забытый кинжал.
      — Мастер Лапир.
     Лис поднял глаза. Перед ним стоял глава городской стражи.
      — Капитан Теппер, рад что вы целы.
      — Спасибо, — сдержанно кивнул стражник, — каков ваш план? Вы нашли способ справиться с Чтецом.
      — Да, — ответил Лис, — способ есть, но нам ещё нужно многое сделать. Понадобится помощь ваших людей.
      — Я весь во внимание.
     Лизарс поднялся, проверил перевязь с оружием.
      — Вооружайтесь и собирайте людей капитан, Чтец со свитой сейчас заняты в порту. У нас есть около часа.
      — Значит Чтец ещё в игре?
      — Да, капитан, но ненадолго. Наша цель маяк. Нужно, как можно быстрее добраться до него. Это ключ к обороне города и средство уничтожить Чтеца. Нам нужно организовать его оборону, пока я и госпожа Элис, завершим ритуал. Он вернёт мне мои силы и позволит остановить Чтеца, а затем и задержать флот вторжения пока Легион не придёт нам на помощь.
      — Звучит обнадеживающе, — ответил капитан и провёл рукой по волосам, — но что, если у нас не выйдет?
      — Есть запасной план, — кивнул Лизарс, — при обучении Чтецов их учителя закладывают в них особую ментальную команду. Произнеся кодовую фразу, можно ввести Чтеца в ступор. Не знаю, на долго ли этого хватит для Чтеца такого уровня, но я думаю это может дать возможность.
      — Каковы шансы? — спросил капитан.
      — Без свой силы, Чтец — это обычный человек. Его плоть боится стали и огня, они для него точно так же смертельны, как для любого солдата. Нужно будет подойти как можно ближе, произнести фразу и убить его пока он не пришёл в себя. После того как команда будет дана Чтеца парализует, он не сможет ни двигаться, ни говорить, ни применять свою силу.
      — Как долго?
     Лизарс пожал плечами.
      — С теми, с кем я сталкивался до этого, срабатывало на долго, но их уровень могущества был существенно ниже. С тем же кто прибыл сюда… не могу быть уверен до конца, может быть минута, а может быть час.
     Капитан вздохнул. Взъерошил свои волосы.
      — Минута — это точно?
     Лис посмотрел в сторону задумавшись.
      — Меньше быть не может, — наконец ответил он, — иначе ментальная команда просто не подействует. Но…
      — Но?
      — Попытка будет только одна. Как только программа в сознании Чтеца сработает, он сможет её отследить и уничтожить.
     Капитан крутанул кинжал, лежащий на столе.
      — Почему вы не сказали нам об этом раньше?
      — Я не знал, кто решил почтить нас своим визитом. Если бы это был кто-то из Князей, то подобный трюк был бы бесполезен. Чтец такого уровня знаний и могущества просто не отреагировал бы на кодовую фразу.
     Капитан вновь крутанул кинжал.
      — Вы узнали его?
      — Это Вундар М‘Кахр личный ученик Князя Девлиан.
      — Вы уверены, что справитесь с ним? — капитан посмотрел Лису в глаза.
      — Если ритуал будет завершен, то непременно.
      — Что ж, — капитан кивнул, — тогда нам нужно выдвигаться в маяк.
     
      — Дюнкер!
      — Капитан, мастер!
     Егерь вышел им навстречу из переулка. Зарево над портом не угасало. Но время поджимало.
      — Всё готово, мастер, — егерь обратился Лису, — ученики Морской Школы в безопасности, мы подготовили позиции. Сможем продержаться.
      — Отлично, — кивнул Лизарс, — капитан Теппер, Дюнкер покажет людям позиции, нужно готовится к сражению. Когда начнётся ритуал нас заметят, но Чтецу понадобится время чтобы сюда добраться. По плану ритуал закончиться до этого момента, но наверняка придется отбиваться от штурмовиков и солдат.
      — Мы готовы, — капитан кивнул.
     Лизарс двинулся по улице в сторону маяка. Он не заметил, как егерь еле заметно качнул головой в ответ на взгляд капитана стражи.
     Лис обогнул большое здание торгового совета и пройдя переулок вошёл в дом смотрителя маяка.
     По его плану, линия обороны окружала квартал, так чтобы, как можно сильнее затруднить подход к небольшой площади перед маяком.
     Лиса насторожило, что Мари не было здесь, но он отмел подозрения, подумав, что видимо она решила подняться к Сердцу, чтобы оценить его состояние.
     То, что он чувствовал, что состояние его изменилось, ощущалось отсюда. В насыщенной энергетике артефакта, заполняющей окружающее пространство, были какие-то новые оттенки. Они казались знакомыми, но были словно слово, которое вертится на языке, но никак не можешь вспомнить.
     Лис списал это на усталость из-за проведенных без сна дней.
     Дверь со скрипом открылась, и он вошёл в тёмное помещение первого этажа.
     Он сделал несколько шагов направляясь к лестнице.
     Перед его грудью появилось лезвие фальшиона.
      — Не двигайся, — произнёс неизвестный на скальде.
     Лис остановился.
     В комнате зажглось сразу несколько фонарей. Дюжина солдат. Два штурмовика. Один корхун в дальнем конце помещения.
     Лестница скрипнула. Он увидел высокие сапоги.
     Наконец понял, что это были за оттенки в силе, разлитой вокруг Сердца Пламени.
      — Занятный артефакт, ты не находишь?
      — Раньше ты называл меня исключительно на вы, ученик, — ответил Лизарс.
      — Раньше ты был Князем, учитель.
     Вундар спустился с лестницы.
      — Теперь, Князь — я.
      — Кто меня предал? Капитан и егерь? Показал им мой портрет?
      — Ты помнишь её? — спросил Вундар, подойдя вплотную.
     Он казался расслабленным. Но учитель прекрасно знал своего ученика. Лис отчётливо ощущал, как у молодого аглаш натянут каждый нерв.
     Лис прикрыл глаза. Достаточно одного слова. Он вынет меч, и снесёт щенку голову.
     Лизарс поднял глаза на Вундара.
      — Она была твоей сестрой. Думаешь я не знал? Щенок, ты так и не понял того, что произошло, хотя я не раз пытался донести до тебя правду.
     Вундар сделал шаг назад.
      — Я поклялся на её могиле, что наступит день и я прикончу тебя.
      — Так чего мы ждём? — Лис пожал плечами, — вот он я. Можешь даже использовать свою любимую шестизарядную игрушку.
      — О, нет. Это будет слишком просто, — Вундар нехорошо улыбнулся.
      — Надеюсь, ты получишь удовольствие, — холодно заметил Лизарс.
      — Что-нибудь ещё, учитель? — с нарочито притворными подобострастием спросил Чтец.
     Лизарс продолжал смотреть ему в глаза.
      — Если когда-нибудь в твоей дурной голове наконец прекратят играть пузырьки, обрати внимание на некоего высшего из клана Эф по имени Лэмпилар. Этот вампир настоятельно рекомендовал мне уничтожить твою сестру. С его стороны так же был очень прозрачный намёк, что иначе мой замок станет главной резиденцией клана Эф, со всеми вытекающими.
     Вундар скривился, но всё же спросил:
      — Чем она так важна?
      — Кровь не водица, — пожал плечами Лис, — вот и спросишь его при случае. Если надеешься, что я хоть что-то понимаю в Писании Селекции, то ошибаешься. Это дело Детей Ночи, и делают они его по указанию Короля.
     Вундар поджал губы.
      — Мы закончили? — спросил Лис.
     Вундар вытянул в его сторону руку. Чёрная волна захлестнула Лиса затягивая в океан боли.

Глава 25. Возвышение и падение Чтеца

     Рассвет поджег фасады города розовым пламенем. Заря пробивалась через окна кладя косые оранжевые лучи. Капитан Теппер стоял перед столом, на котором была лежала карта города.
     Лейтенант Тайрон — заместитель капитана, в окно разглядывал площадь перед ратушей, отодвинув занавеску одним пальцем. Дюнкер был здесь же, сидел на табуретке, сложив локти на стол. Его косматая голова покоилась на ладонях.
      — Итак, господа, — произнёс капитан, — мы заняли ратушу. Весь личный состав здесь. Чтец сдержал своё слово. Нужно продумать наши дальнейшие действия. Что с ранеными?
      — Доктор Бернав занимается ими в городской больнице, — ответил лейтенант, — скальды позволяют ему работать, но никого не пускают к раненым.
      — Они патрулируют внутренний город, — отозвался егерь, — точно так же, как и до пожара. Доки потушили своими силами, ещё сразу же после захвата они амнистировали тех наёмников, что изображали гвардейцев, они и патрулируют порт. Мои ребята следят с крыш, но все упорно делают вид будто их не замечают.
      — Значит этот чокнутый Чтец не думает пока нарушать уговор, — ответил капитан.
      — Похоже на то, — отозвался егерь.
      — Что с мэром?
      — Живой, — лейтенант вздохнул, — был под домашним арестом, кто-то из старших офицеров скальдов отправился за ним и ласково проводил на беседу к Чтецу.
      — Что с госпожой Мари и её учениками?
      — В безопасности, — ответил Дюнкер, — мои парни перепрятали их.
      — Известно, что стало с… — капитан промедлил, подбирая слово, — гм…
     Собравшиеся в комнате ожидали. Авторитет капитана стражи и до этого был непоколебим. А в эти безумные дни стал ещё более значимым. И собравшиеся в комнате, это понимании. Ещё, всё они прекрасно знали, что от того, как сейчас капитан обозначит человека, которого они считали храмовников и Пышущим, а оказавшимся один из могущественных Князей Скальдии, зависит их дальнейшая линия поведения.
      — Хм, что произошло с новым смотрителем маяка?
     Дюнкер криво усмехнулся, глянув на лейтенанта с выражением в глазах означавшем: “я же говорил“. Лейтенанта только сухо кивнул поджав губы, больше сам себе, чем кому-то из собравшихся.
      — Парни видели, как его утащили в казарму, — ответил Дюнкер, — что дальше не ясно.
      — Это ещё что за новость?! — заявил лейтенант, смотря в окно, — кажется у нас гости.
     Капитан Теппер и Дюнкер подошли к окну. На площади в сопровождении четвёрки штурмовиков стоял старший офицер Чтеца.
     Пара часовых, торчавших у входа в ратушу, глядели на гостей, задумчиво держась на рукоятки оружия.
      — Мне нужен капитан Теппер! — громко крикнул офицер.
     Часовые переглянулись. Один из них кивнул и двинулся внутрь здания.
     Не прошло и полминуты, как капитан спускался с крыльца. В голове его крутилось только множество вопросов. Например, какого хрена этот хлыщ стоит тут посреди площади, хотя мог мы войти в ратушу? Или какого шперта им вообще надо? Заявляют о своём отплытии? Или велят приготовить тонну розовых лепестков для встречи Короля?
      — Господин… э? — произнёс капитан подходя.
      — Капитан Лишаль, — коротко ответил офицер, — милорд отправил меня сообщить вам свою волю. Его милость настоятельно рекомендовал страже вновь взяться за свои обязанности, что несомненно будет положительно влияет на настроение горожан.
     Капитан Теппер пожал плечами:
      — Мы готовы.
      — Вам в помощь будут переданы трое Знающих Слово. Милорд просит организовать общий сбор горожан на площади в полдень. Это нужно для того, чтобы провести публичное выступление, на котором милорд осудит известного вам Чтеца по имени Лизарс Н'Карду.
      — Мы выполним просьбу, милорда, — кивнул капитан.
     Не в его положении было отказывать.
      — Рад, что вы отнеслись с пониманием к просьбе, — глаза офицера оставались абсолютно холодными, — Знающие Слово прибудут за час до полудня.
     Он коротко кивнул, и развернулся, уходя в сопровождении штурмовиков.
     Капитан отправился обратно в ратушу. На пороге его встретил лейтенант Тайрон.
      — Нам нужно выгнать всех на площадь к полудню, Чтец пришлёт своих прихвостней через четыре часа.
      — Что они задумали? — спросил подошедший Дюнкер.
      — Публичную казнь.
     
     Наёмники, которые прибыли в город под видом имперских гвардейцев, довольно споро сколотили на центральной площади Флосбунга помост. На нём возвышалось смолистое бревно, когда-то рассчитанное быть мачтой. Теперь она будет позорным столбом.
     Толпа заполнила площадь к полудню. Люди капитана Теппера всё вежливо объяснили горожанам. Те не стали возражать. Хотя на площади царила довольно мрачная атмосфера, жители не выглядели напуганными. По цепочке передались слухи, что город пощадят, а приближающийся Флот Вторжения будет расквартирован за городом.
     Слухи подтвердил мэр, появившийся на площади. Он поднялся на помост вместе с капитаном Теппером и объяснил сложившуюся ситуацию. Особого энтузиазма горожане не выказали, но и ропот прокатившийся по толпе нельзя было назвать гневным. Большинство всё же понимало, какую мощь представляет собой Чтец, тем более Князь Скальдии.
     В полдень к помосту подкатила карета мэра из которой выбрался Вундар в сопровождении старших офицеров скальдов. На его лице была официально-вежливая гримаса. Он приветствовал горожан, затем поднялся на помост пожав руки мэру и капитану Тепперу.
     Мэр представил Чтеца для собравшихся на площади людей. В это время двое штурмовиков вытащили на помост Лизарса. Он был в одной рваной рубахе и потрёпанных егерских штанах. Ноги его были босыми и грязным. К одежде прилипла солома. Кое-где через рубашку проступали ссадины. Но лицо не выглядело избитым. Судя по всему, перед тем, как притащить его сюда, кованые сапоги солдат не шибко прошлись по его бокам.
      — Граждане свободного города Флосбунг, — начал Вундар, пока Лиса привязывали к столбу, — сегодня я попросил вас собираться для того, чтобы на ваших глазах судить предателя и военного преступника.
     Вундар говорил с сильным скальдийским акцентом, но достаточно хорошо строил фразы на имперском, из-за чего чувствовалось, что он хорошо знает этот язык. Чтец слегка усилил свой голос силой, так что даже в самых дальних углах площади его было хорошо слышно.
      — Этот человек прибыл в ваш город, втерся к вам в доверие. Он выдал себя за Храмовника. Но на самом деле является моим бывшим учителем. Он представился вам как Рохард Лапир, но его настоящее имя Лизарс Н'Карду.
     По толпе прокатился ропот. В памяти ещё были свежи воспоминания, как перегоревший Храмовник Рохард Лапир рисковал жизнь спасая в шторм учеников морской школы. Как вместе лишь с одним помощником отправился в самоубийственно плаванье, чтобы спасти всеми любимую госпожу Мари Элис. Как сжёг капли вернувшихся сил для того, чтобы зажечь маяк и возобновить навигацию, кормящую добрую часть горожан.
      — Он был осуждён Королём Шах'Нарги за свои преступления против мирных жителей своего княжества, — продолжал Вундар, — Лишён титула Князя, своих сил и приговорён к смерти. Но смог сбежать, подло придав доверяющих ему людей. В том числе и меня — своего ученика, обманом вынудив быть невольным участником его побега.
     Лис хрипло рассмеялся. Вундар стегнул его гневным взглядом, но затем вновь обратился к толпе.
      — За то что Лизарс Н'Карду ослушался приказа Короля, я волей Князя Девлиан приговариваю его к десяти ударам кнута.
      — Ничтожество, — расхохотался Лис.
     Вундар снял с пояса кнут и стегнул им по воздуху.
      — Господин мэр, как представитель власти города, прошу вас ведите счёт.
     Мэр побледнел. Он попытался что-то промямлить, но наткнулся на твёрдый взгляд Вундара и осёкся. Вздохнул и произнёс:
      — Милорд, дело в том, что этот человек оказал множество услуг нашему городу, — мэр старался не смотреть в пылающие гневом глаза Вундара, — он рисковал жизнью ради совсем незнакомых людей… и … э-э-эм, я думаю людям нужны доказательства. Потому что многие видели, как в его руках была Печать Храма, а как известно только Пыщушие могут к ней прикоснуться.
     Вундар побелел от гнева, на шее у него вздулись вены, а губы сжались в тонкую полосу. От ауры дохнуло дикой яростью. Руки мэра, беспрестанно теребившего свой платок, задрожали.
      — Принесите Сферу Скальдис! — заявил Князь Девлиан.
      — У нас её называют Слезой Ярлоса, — ответил мэр, не поднимая глаз.
      — Господин мэр, прошу вас, если вам нужны доказательства, — сдерживая рвущуюся ярость произнёс Вундар.
     Капитан тронул мэра за руку, что-то шепнул ему. Получив такой же тихий ответ, капитан скрылся в толпе.
     Вундар повернулся к Лису и спросил на скальде:
      — Неплохо ты втёрся в доверие к этим плебеям.
      — Эти плебеи надавали твоим солдатам на орехи при штурме, — ответил Лис, на том же языке.
      — совсем недавно это были твои солдаты. Ты уже встал на другую сторону? На что только не пойдешь ради возвращения могущества, верно?
      — Я помогал им, не из корыстных целей. Надеюсь, будет время, когда и ты, ученик, поймёшь — жить только ради обретения могущества, не более чем эгоистичная слабость.
      — Это бред старика, — оскалился Вундар, — стоящего на пороге позорной гибели. Сейчас весь город узнает, кто ты такой и тебя вздернут, как собаку, под радостные крики толпы.
     Лизарс Н'Карду хохотнул. Затем закашлялся и сплюнув тугую слюну ответил:
      — Кому веришь ты? Королю? Щенок, его вампиры вот истинные хозяева Скальдии, и они порвут тебя на части, как только вторжение будет провалено. Тебе не хватит силенок противостоять им всем. Моли Скадис о том, чтобы погибнуть в бою с имперскими шаманами, иначе Дети Ночи раздавят тебя и предадут твоё тело земле.
     Перед лицом Лизарса на помост плюхнулась толстая тетрадь в кожаном переплете.
      — Узнаешь? Мне нужен ключ.
     Лизарс рассмеялся ещё громче.
      — Ты решил узнать секрет моего могущества? Ты ничтожество, ученик!
      — Сейчас ты узнаешь кое-что новое о себе, — многообещающе ухмыльнулся Вундар.
     На помост поднялся мэр. В платке на руках он держал мутноватую сферу, размером с голову ребёнка.
     Вундар обратился к толпе:
      — Всем вам известно, как работает этот артефакт. Есть среди вас шаман?
      — В городе, только рыбаки, милорд.
      — Я объявляю официальную амнистию всем Кормчим морякам, кто официально зарегистрируется. Сейчас же мне нужен всего один человек, кто покажет, что это действительно Слеза Ярлоса.
     Через толпу вышел человек в потасканной одёжке моряка.
      — Мне нужно кормить семью, — резко ответил он кому-то в толпе.
     Вундар улыбнулся поднявшемуся на помост человеку.
      — Пусть все убедятся, — произнёс Чтец, — капитан Теппер прощу вас.
     Стражник понял, что от него требуется. Он положил ладонь на шар. Артефакт засиял ровными белым светом. Капитан убрал ладонь, и мэр показал сияющий шар толпе.
     Через несколько секунд артефакт потух.
     Вундар коснулся сферы и её внутренность наполнилась чернильной темнотой. Артефакт однозначно показал, его коснулся Тёмный Чтец.
     Когда шар вернулся в исходное состояние, его коснулся Кормчий и артефакт засиял голубым, горожане убедились — перед ними действительно шаман рожденный со способностями управлять водой и ветром.
     Вундар дал знак. Штурмовики отвязали Лизарса. Его поставили на колени перед толпой. Двое латников держали его. Мэр приблизился к ним.
      — Будь любезен, — произнёс Вундар на скальде.
     Лизарс со смесью злобы и презрения посмотрел на Вундара.
      — Горожане ждут, — произнёс бывший ученик Лиса с противной ухмылкой.
     Бывший Князь Девлиан, Чтец по прозвищу Чёрный Лис коснулся артефакта.
     Толпа ахнула.
     Слеза Ярлоса была чернее ночи.
     
     Мари не могла нормально уснуть уже четвёртые сутки. Предыдущие бессонные ночи объяснялись катастрофическими события связанными с обороной города и организацией сопротивление. Но в эту ночь разум полный чёрных мыслей вновь не дал телу отдыха. Она забылась в короткой дреме только перед самым рассветом.
     В тот вечер к ней пришёл Дюнкер. Он передал план капитана Теппера. Старые солдаты решили избавиться от захватившего их город Чтеца. План заключался в том, что Мари пройдёт как можно ближе к помосту и выкрикнет слово. Это введёт Вундара М‘Кахр в ступор. В это мгновение находящийся на крыше егерь выпустит ему в горло стрелу.
     Мари возразила, что план не предусматривает спасение мастера Лапира. На что Дюнкер поведал ей о допросе у Чтеца. О том что на самом деле их новый хранитель маяка — это Чтец по прозвищу Чёрный Лис.
     Внутри у Мари что-то оборвалось. Видимо это отразилось на лице, но Дюнкер истолковал это по-своему. Он стал утешать её. Говорил о том, что сам не поверил бы, поскольку они вместе спасали учеников Морской Школы. Но представленные доказательства не оставляли сомнений.
     Мари согласилась на их план.
     Сейчас она стояла на площади, где мэр упавшим голосом произнёс:
      — Один.
     Свистнул кнут. Рубашка Лизарса на спине разошлась, на коже проступила алая полоса.
     До назначенного времени было чуть больше двух минут. И сейчас она отчётливо понимала, что скорее всего Лизарс не доживёт до покушения на его мучителя.
     Толпа молчала. У некоторых женщин глаза были полны слёз. Кое-кто из мужчин смотрел с ненавистью.
     Её тронули за локоть. Рядом был человек в штормовом плаще моряка.
      — Госпожа Элис, — тихо произнес человек, — я знаю, что задумали егеря и стража. Это погубит мастера, мы должны его спасти.
     Мари узнала голос. Она не стала поворачиваться к собеседнику:
      — У вас есть план?
      — У меня есть это и это, — собеседник слегка отвёл полу штормовой куртки.
     Мари скосила глаза. Увидела небольшой горшочек запечатанный сургучом и бурдюк с водой.
      — Здесь смесь Танцующей Пламень и вода с едкой солью. Мы с вами оба шаманы. Слово остановит Чтеца, я брошу бомбу в стрелу это создаст суматоху. Вы возьмёте на себя Чтеца и охрану, а я освобожу мастера. Думаю, в такой ситуации людям капитана останется только поддержать нас.
      — Какой у тебя резон спасать Чтеца? Он ведь один из первых врагов Императора.
      — Этот человек спас меня дважды. Первый раз, когда оборонял корабли, на которых я и мои родители бежали с восточного побережья Скальдии, а второй раз, когда на себе вынес из леса.
     Мари не выдержала и повернулась.
     Сержант Корвус Драга смотрел прямо ей в глаза.
      — Я всю жизнь скрывал свою силу чтобы избежать внимание Храма, — ответил гвардеец, — я готовился принять последний бой. И принял его. Но мастер спас меня. Снова спас. И тогда я понял, что обязан хотя бы однажды отплатить ему тем же. Мы с вами оба Кормчие, мы справимся.
      — У капитана и Дюнкера будет много вопросов, — Мари отвернулась, часы на ратуше показывали без одной минуты час дня.
      — Расскажите им про маяк и его силу.
      — Давай сюда бурдюк, — ответила Мари.
     Кожаный мешок был полным. Она ощутила воду и примесь способную разъедать сталь.
      — Пять, — произнёс мэр.
     Толпа ахнула. Кнут рассёк плоть на спине Лизарса. Из его горла вырвался хрип.
     Лицо Вундара светилось безумным наслаждением. Жажда крови плескалась в его глазах.
     Часы ударили один раз.
      — К‘хамни калмир, — выкрикнула Мари добавив силы ветра своему голосу.
     Вундар дёрнулся, как от удара. Он, было повернулся к толпе, но замер в пол-оборота. Глаза его остекленели.
     Где-то над головой грохнул взрыв. Вспышка и шум окатили толпу словно волна, разбитая о скалу. Люди рухнули на площадь. Раздались крики и ругань.
     Не обращая внимания на эту суматоху Мари рванула в воздух. Одним прыжком она пролетела десяток метров, разделявших её и помост.
     На лету вода разорвала бурдюк. Она обрушила сжатый словно плеть поток воды на головы латников.
     Рядом на доски приземлился Корвус. Он ударил потоком ветра, сбивая солдат, ринувшихся на помост.
     Крутанув руками Мари стегнула водой солдат пытавшихся увести своего господина с помоста. Кормчая разогнала воду собираясь снести голову Вундару. Но её манёвр не удался. Чтеца толкнул телохранитель. Ему в спину угодила новая стрела и он попал под заклинание Мари.
     Солдат покатился по помосту. Мари развернулась, чувствуя опасность. Со спины на неё летел латник с двуручным мечом.
     
     Лис дёрнулся от хлопка. В первое мгновение он решил, что это снаряд корабельной пушки. Но ощутил спиной жар и узнал алхимическую смесь, которую готовил для отвлекающего манёвра. Кто-то срубил мачту, к которой он был привязан, ударом водяной плети. Лизарс почувствовал знакомые отголоски силы Мари.
     Рядом отказался Корвус, срезал путы.
      — Нужно бежать, мастер, — выпалил он, помогая Лису подняться на ноги.
     Они увидели, как Мари разворачивается на встречу штурмовику. Корвус отпустил Лиса и ударил по скальдийцу потоком ветра.
     Лис почувствовал тонкий шепоток под сводами черепа. Так звучит шрафт, бросающий кинжал.
     Мгновение остановилось.
     Окружающие пространство предстало перед Лизарсом.
     Мари стояла спиной к свите Вундара. Скальдийцы пыталась вытащить своего господина с помоста.
     Она хотела защитится от атаки штурмовика, но не успевала. Корвус спас её. Но воспользовавшись моментом солдат Корпуса Шрафт бросил в Кормчую стилет.
     Стрелок, который никогда не промахивается.
     Лизарс отчётливо понял: она не успеет сбить летящую ей в горло смерть.
     Тело рванулось вперёд быстрее, чем он до конца осознал, что собирается сделать.
     Лизарс в длинном прыжке сбил Мари с ног. Горячее укололо в спину.
     Они упали на доски помоста прокатились до края и свалились на булыжники площади.
     Спина Лиса встретилась с камнем. Он почувствовал, как что-то чиркнуло по рёбрам. Узкое лезвие вошло в его тело. Внезапно усилившиеся внутреннее зрение показало ему, как остриё проткнуло его сердце.
     Последнее что он увидел это бегущих мимо стражников и ужас в глазах Мари, смотрящих на него.
     
      — Сюда!
     Штурмовик, повинуясь сигналу снёс дверь ударом ноги. Капитан Лишаль и лейтенант Дэрбах затащили своего господина в здание.
     В начале переулка в которых их загнали, сражались десяток штурмовиков вместе с двумя десятками морских пехотинцев. Против них были жители города вместе со стражей и егерями.
      — Дальше! — рявкнул капитан, — Кухня! Нужно заложить дверь и привести милорда в чувство!
     Солдаты, следовавшие за ними, вышли вперёд проверяя безопасность убежища.
      — Быстрее! — поторопил лейтенант.
     Он видел, как толпа сметает солдат, оборонявших вход в проулок. Вооруженные чем попало горожане вперемешку со стражей уже бежали вдогонку. Двое штурмовиков, державших вход, отмахивались от толпы двуручниками. Надолго их не задержать.
     Скальдийцы набились в кладовую. Полдюжины в маленьком помещении помещались с трудом.
     Как крысы в бочке.
     Вундара, пребывающего без сознания, аккуратно посадили, приложив спиной к стене. Если понадобится, солдаты будут оборонять его ценой своей жизни.
     Капитан остался возле Чтеца пытаясь привести его в чувство. Лейтенант бросился помогать солдатам. Они заваливали вход мешками. Ставили ящики. Двое уже тащили стеллаж.
     С той стороны раздались глухие удары и ругань на имперском. Скальдийцы достали оружие из ножен. Дверь в кладовую затрещала от ударов. Одна из досок лопнула. Дыру начали расширять топором. Лейтенант Дэрбах ткнул своим фальшионом туда, отгоняя какого-то особо ретивого горожанина. С той стороны что-то начали кричать, затем в кладовую кинули факел.
     Маленькое помещение тут же наполнилось дымом. Капитан Лишаль затоптал огонь, но какие-то припасы всё же успели заняться.
     Скальдийцы натужно кашляя пытались отгонять от дыры в двери атакующих их горожан.
     Кто-то просунул второй факел. В криках с той стороны лейтенант разобрал упоминание о гремучей смеси. По его спине пробежал холодок.
      — Милорд! Милорд! Очнитесь! — офицер тряс своего господина что есть сил.
     Дышать стало очень трудно. Лёгкие разрывались от едкого дыма.
     Капитан Лишаль решил, что они все умрут здесь как крысы в норе. Но капитану очень не хотелось умирать. Ради этого он присягнул новому Князю и отправил на плаху товарищей не готовых вступить в новую княжескую гвардию.
     Скальдиец сорвал с пояса кинжал и замахнулся.
      — Да очнись же, ты твою мать!
     Он опустил клинок с размаху целясь в грудь. Сверкнул отсвет пламени на лезвии.
      — Капитан, — твёрдые пальцы перехватили руку офицера, — вы забываетесь.
      — Милорд! — в глазах офицера вспыхнул благоговейный ужас.
      — Они вырубили меня словом! Долбаный Чёрный Лис, я считал, что сбросил всего его ментальные структуры!
      — Господин, мы должны выбираться! — капитан закашлялся.
     Вундар глянул через плечо капитана, на искаженные от ярости лица горожан и стражников, мелькающих в проломе. Его лицо побледнело от гнева. Он отпустил руку капитан, и отстранил его с пути коротким движением.
     Голову офицера наполнил шёпот тысячи голосов. Хищные тени рванулись из углов. Дверь и скарб, закрывающий её разлетелись тучей осколков. Слитный крик боли резанул по ушам и тут же затих.
      — Собраться! — рявкнул Чтец.
     Оставшиеся в живых солдаты Князя Девлиан, сжав в руках оружие выбрались из задымленного помещения и огляделись. Трупы валялись по дому изломанными куклами. Толпа, которая ждала развязки под окнами разбежалась по ближайшим проулкам.
      — Это все кто остались в строю? — спросил Вундар, отряхивая свой мундир.
     Капитан покачал головой:
      — Нас разделили, основная масса отправилась за этим отрядом, возможно где-то ещё есть звенья продолжающие сражаться.
     Вундар только хмыкнул.
      — Что с Лисом?
      — Убит. Кинжал шрафт.
      — Кто руководит восстанием?
      — Оно возникло стихийно, — капитан пожал плечами, — но стража подхватила его не задумываясь. Отряд наёмников, охранявших площадь, перебили за пару минут. Несмотря на то, что в первые минуты, собравшиеся на площади, поддались панике, кровь наших солдат привела их в чувство.
      — Значит город жаждет крови, — хмыкнул Чтец, — что же… пусть будет кровь.
     Язык мёртвых вновь наполнил головы скальдийцев. Они увидели, как трупы задергались в судорогах. Стали медленно подниматься и открывать полные голодного блеска глаза.

Глава 26. Тёмные силы собирают дань.

     День умирал. Тени стали гуще.
     Тварь бывшая когда-то девушкой продававшей ткани на рынке, вылетела из-за угла. Капитан Теппер встретил её выпад закрывшись щитом. Щёлкая зубами и скребя когтями по щиту, тварь попыталась добраться до вожделенной плоти главы стражи Флосбунга. Капитан коротким движениями сбил её с ног и прижал щитом шею. Стоявший рядом Дюнкер, отделил монстру голову от тела точным ударом фальшиона.
      — Мерзость! — егерь сплюнул на мостовую.
      — Отступаем! К ратуше! — крикнул капитан.
     Они держались на перекрестке. За их спинами жидкие людские потоки с нескольких улиц сливался воедино и устремились к главной городской площади. Твари сюда прорывались по одной или небольшими группами — по двое или трое.
     Нужно было отступать. Капитан понимал чьих это рук дело. Прошло несколько часов с тех пор, как сборный отряд прикрытия увёл своего господина от гнева толпы. До капитана дошли слухи, что их уже зажали в каком-то доме.
     Но бегущие в панике горожане и стражники кричали о нежити. Через несколько минут их словам нашлось "живое" подтверждение.
     Капитан Теппер оглядел своё небольшое воинство: лейтенант Тайрон, Дюнкер, Занри и Агап.
     За эти безумно долгие дни, его бойцов неплохо потрепали. Из последняя ставка была на кровавый бунт против Чтеца. Они смогли ненадолго вывести его из игры. Но они не смогли его достать. Мари и сержант Драга внесли сумятицу в, казалось, превосходный план покушения. Теперь приходится иметь дело с его последствиями.
     Горожане бежали обратно на площадь, надеюсь найти защиту у стен ратуши. К этому их двигал какой-то дремучий инстинкт городского жителя.
     Капитан стиснул рукоять меча.
     Камни ратуши пропитаны древней силой. Они сдержат атаку Чтеца. Но мощь стали и огня может разрушить их с той же лёгкостью что и обычные.
     Кто-то из горожан успел уйти в Мещанский городок, где они наверняка скрылись за крепкими стенами своих домов. Но всё же большая часть людей после выступления Вундара М'Кахр находилась в Верхнем городе. Кто-то принимал участие в схватках с солдатами Скальдии. А кто-то просто поддерживал бунт громкими криками и бросками камней.
     Когда на улице появилась первая нечисть капитан не знал. Он не участвовал в погоне за свитой Чтеца. Нежить шла от Северных врат. А значит там, скорее всего, Чтец и пришёл в себя, тут же решив вернуть Флосбунгу кровавый долг.
     Небольшой отряд капитана встал на перекрёстке возле парка. В качестве замены укреплений подошли столы из летнего кафе.
     Мимо солдат ещё бежали люди. Иногда по одной появлялись твари. Но все в отряде понимали, скоро людской поток иссякнет, сменившись потоком голодных умертвий.
      — Держитесь братцы, — сказал капитан.
     Бойцы напряглись. Уже пару минут мимо них не пришло не единого человека.
      — Отходим медленно, — продолжил капитан, — глядим в оба.
     Они прошли около ста шагов, прежде чем услышали многоголосый вой. Битые и тёртые жизнью мужчины, прошедшие не одну смертельную схватку, побледнели словно новобранцы перед первой лобовой атакой.
     Первые уродцы неловко перевались через ограду парка.
     Ещё каких-то несколько минут назад они были обычными людьми. Теперь их рты искажали безумные гримасы, а рты были полны острых словно бритва зубов.
     На Дюнкера налетело сразу две твари. Одну он встретил щитом. От броска второй просто увернулся, рубанув палашом на противоходе.
     Отделённая от тела голова полетела прочь.
     В этот момент из-за поворота выскочили новые твари. Заматеревшие — с острыми когтями, двигающиеся с пугающей грацией животного.
     
     Из-за спины капитана в толпу нежити полетели стрелы. Это работал Агап.
     Но даже идеальные попадания в глаза и горло не лишали тварей подобия жизни.
     Их нужно было лишать головы.
      — Щиты! — рыкнул капитан.
     Но умелым солдатам не требовались команды.
     Капитан, лейтенант и Занри, сомкнули строй. На них разом навалились не меньше дюжины тварей.
     Без поводка Чтеца, уродцы не умели действовать сообща. Это спасло отряд первые мгновения. Нежить перла напролом, не догадываясь взять пятёрку солдат в клещи.
     С правого фланга в битву включился Дюнкер. С левого, короткими экономными движениями умертвий рубил Агап.
     Рыча и шипя твари падали на мостовую. Их не добивали. Люди думали лишь о собственном выживании.
      — Вот сука! — ухнул лейтенант Тайрон.
     Когтистая лапа дёрнул его за лодыжку. Стражник оступился. Строй дрогнул. Какая-то особенно ретивая тварь рванулась вперёд, намереваясь заскочить на головы отступающих бойцов.
     Капитан подставил щит в последний момент. Движение оказалось смазанным, и он потерял опору. Перегруженные мышцы спины прострелило огнём. Ноги подкосились. Затылок в шлеме с грохотом опустился на брусчатку.
     Капитан Теппер не растерялся, хотя и понимал, что значит упасть в такой свалке.
      — Все назад! — заревел он, — к Ратуше, бегом марш!
     Все они профессионалы. Все знают цену ошибке в бою. Они отступят. Иначе поднимая его на ноги, лягут они все.
     По щиту забарабанили удары когтистых лап и ног. Основная масса двинулась вдогонку остальному отряду. Перед лицом щёлкая зубами мельтешили лица, искаженные жаждой человеческой плоти. Они тянули капитана за щит и ноги. Яростно работая всеми конечностями, капитан извивался на земле, стараясь отползти к стене дома.
      — А ну пошли нахер отсюда! — проревело над головой.
     Чья-то мощная фигура промелькнула над головой.
     Твари отлетели.
     Капитан отбросил щит и вскочил на ноги.
     Старый егерь, в приступе боевой ярости рубил тварей.
      — Агап! — крикнул стражник.
      — Ходу!
     Егерь крепким ударом клинка свалил очередную тварь. Затем развернулся и бросился на утёк.
     Капитан припустил следом.
      — На Тенистую давай! — гаркнул егерь.
     Пара беглецов ринулась бешеным темпом. Они повернули в проулок. Промчались вдоль фасада. На перекрестке перемахнули дорогу и перевалились через ограду палисадника.
     Капитан Теппер дёрнулся было дальше, но крепкая рука придержала его.
     Беглецы свалились в чашу пересохшего фонтана. Замерли прислушиваясь. Где-то рядом голосила нежить.
     Егерь чуть приподнялся оглядываясь.
      — Оторвались, кажись, — выдохнул Агап.
      — Где наши? — спросил капитан.
      — К Ратуше ушли, там бабы были с дитём малым. Они их прикрыли и дёру. А я сюда.
      — Зачем вернулся?
      — За тобой, башка дурья, — крякнул старый солдат, — как увидел в толпе уродов этих Базру Мельника, так стерпеть не смог. Думаю, капитану нашему негоже в этом вертепе крутится.
      — Я же приказал…
      — А ты мне не начальник, господин капитан, ты уж извиняй.
     Агап вновь поднял голову вглядываясь в улицу за забором палисадника.
      — Спасибо, — произнёс капитан.
      — Ай, иди ты, — крякнул егерь, — сам думаю дурак я. На старость лет… кряхм!
     Капитан перевернулся, тоже приподнимаясь, чтобы осмотреть улицу.
      — Вот твари! — шикнул егерь, — сюда лезут. Валим!
     Оба бойца выпрыгнули из фонтана и бросились на другую сторону палисадника.
     Но нежить уже ждала их среди фруктовых деревьев.
      — Проклятые твари! — заревел Агар.
     Двое солдат словно бешеные собаки накинулись на четверых умертвий. Нежить в долгу не осталась. Завертелась смертельная пляска.
     Егерь бил крепко, коротко. Рубил по рукам и ногам. Капитан Теппер, наоборот использовал широкие размашистые удары. Его силы были на исходе. Спина почти не слушалась. Наверняка мышцы порваны.
     Агап подловил одного из своих врагов на замахе. Чиркнул его по брюху, и уходя с линии атаки врезал по шее, надеясь снести голову. Но верный клинок подвёл. Уже затупленное лезвие не справилось. А может он промахнулся и попал по кости. Капитан Теппер не знал, но было понятно: егерь потерял темп. А значит скоро схватка закончится плачевно.
     Стражник мощным пинком откинул заходящую за спину егерю тварь. Но сам сбился с шага, и получил когтистой лапой по левому плечу.
     Перед его лицом уродец раззявил пасть готовясь вцепится в глотку.
     Грянул выстрел.
     Голова твари разлетелась на кровавые ошмётки.
     Рядом проворно работая топорами, появилась четвёрка бойцов.
     Капитан Теппер обернулся: из палисадника мчались ещё полдюжины тварей.
     Вновь грохнул выстрел. Затем в воздухе свистнули несколько ледяных стрел.
      — Сюда! — капитана подхватили за локоть.
     От боли в спине и усталости темнело в глазах. Не разбирая дороги, он побежал придерживаемый неизвестным спасителем.
     Хлопнула дверь. Заскрежетала по полу какая-то мебель.
     Капитан плюхнулся прямо на пол, завалившись на спину. Тяжело дыша, он снял шлем и отбросил его в сторону.
     Агап привалился к стене рядом, шумно кряхтя и отплевываясь.
      — Цел? — спросил капитан.
     Егерь только отмахнулся.
     Лишь теперь капитан огляделся.
     В прихожей дома смотрителя маяка собралось с десяток человек. Хорошо вооруженные, в штормовых куртках. Многие лица капитан знал. В особенности, женщину, нервно смотрящую в окно.
      — Мадам Лео, моё почтение, — произнёс капитан.
      — Добрый вечер, капитан, — ухмыльнулся женщина, — удивительно видеть вас в столь неурочный час.
     Капитан Теппер хмыкнул и ответил:
      — Такая работа.
     Мадам Лео отвернулась к окну и произнесла:
      — Нежить отступает, кажется, Чтец берёт поводок в свои руки.
     Капитан Теппер сел, тяжело привалившись к стене.
      — Я хочу поблагодарить вас и ваших людей за спасение. Ещё немного и мы бы пополнили ряды уродцев.
      — Эти старания не ради вас, — холод в голосе, — запах крови может привлечь тварей. А это сейчас может помешать. Когда нежить уйдёт из этих кварталов, мы собираемся вернутся в Дом с Рыбой. А затем покинуть город.
      — Вы уходите? У вас есть оружие и люди. Если мы сплотимся, то сможем отбить город. Главное продержаться до утра, тогда нежить падёт! Ратуша сдержит атаки Чтеца. У нас есть Кормчие и мы…
      — Хватит, капитан!
     Лео вновь обернулась к главе стражи Флосбунга. В её словах лязгнул металл:
      — Скоро здесь будет не протолкнуться от Тёмных. Этот город обречён. И на гибель его обрекли вы. Когда предали единственного человека способного нас спасти.
      — Я, но… это же шпертов Темный Чтец!
     Мадам Лео покачала головой, отвернулась.
      — Мы оборонялись, — распалился капитан, — все демоны Мрака! Да никого из ваших головорезов даже не было на стенах. Решили отсидится в своей норе! Как шпертовы крысы!
     Один из людей Лео двинулся было к капитану, но Лео остановила его жестом.
      — Мы уходим, — сквозь зубы процедила она, — мальчики.
     Люди Лео бросая злые взгляды на капитана принялись двигать мебель, освобождая проход.
     Минута. И прихожая дома смотрителя маяка опустела. Болтающуюся на петлях дверь покачивал тихий вечерний бриз.
      — Сукины дети, — капитан плюнул с досады.
     Егерь крякнул:
      — Куда дальше, капитан?
      — В ратушу, — вздохнул стражник.

Глава 27. С болью в сердце

     На первом этаже яблоку было негде упасть. На втором разместили раненых.
     Дюнкер утверждал, что нужно добить их всех, иначе нежить начнёт восставать прямо здесь. Мари остановила его объяснив, что Чтец обеспечивает появление нежити своей силой, и может управлять лишь ограниченным количеством тварей. Тем более древние стены экранируют их от силы Чтеца.
     Лейтенант Тайрон заметил — это наверняка не спасет их, когда несколько тварей ворвутся внутрь здания.
     Мари и Дюнкер смотрели волком друг на друга. Но капитан не вмешивался. Все старательно умалчивали о произошедшем.
     Капитан выглянул в окно. На площади безмолвные и неподвижные стояли десятки тварей. Марионетки Чтеца, заклинанием изменённые люди. Теперь они жаждут лишь плоти. Грязные и в крови. Они заменили ему армию. На другом конце площади остатки бойцов Скальдии деловито готовились к штурму ратуши. Несколько пробных заклятий спущенных Вундаром М'Кахру бессильно разбились о зачарованные древние камни. И тогда его войны начали приготовления к старому доброму лобовому штурму. Время было на их стороне.
      — Вашу мать! — выругался капитан.
     Нежить расступилась, формируя коридор для штурмовика несущих таран.
     Холодно.
     Ветер обжигает плоть до костей. Где-то над головой бушует Великое Море.
      — Интересный способ, — голос с хрипотцой полон удивления, — похоже ты воспринял мои рекомендации слишком буквально.
     Падение продолжается.
     Тонкая серебряная нить рвётся.
     Поток пробивает плотину.
     Красный туман заполняет голову. Он вскипает, как пожар. Вихрь. Мятеж.
     Толстая тетрадь в кожаном переплёте падает на грязные нестроганые доски. Ветер открывает её и яростно листает страницы полные мелких значков.
      — Зачем это нужно, учитель?
      — Запомни, Лизарс, — скрюченный палец водит по серой бумаге, — каждую ночь, которую ты проведешь без сна, совершенствуя своё мастерство, ты должен отметить в этой тетради. В тот день, в который все страницы будут заполнены целиком ты достигнешь уровня владения силой, недоступного ни одному из твоих соперников.
      — В этом секрет немыслимого могущества?
      — Никакого секрета, — горький смешок, — только упорный труд через боль и отчаяние.
     
     ...Меч вошёл в тщедушную грудь старика, пробив сердце. Кровь льётся на белоснежный ковёр библиотеки.
     Хрип вырывается из груди. Каркающий смех:
      — Из тебя вышел толк, ученик.
      — У меня был хороший учитель.
     
     Корвус Драга молча смотрел в сторону окна. Мари уже довольно долго наблюдала за этим человеком, она чувствовала, как он спокоен. Он ждал, когда нужно будет взяться за оружие. Война была его стихией, так же, как и навигация была её ремеслом.
     Она хотела что-то сказать, как-то утешить его. Но понимала: все её слова нисколько не тронут душу старого солдата. Он молча сидел возле тела человека, который дважды спас его.
     Гвардеец пытался. Но не смог.
     Мари было горько и тошно. Она сожалела, что сама так и не смогла никого спасти. Лишь обрекла горожан на верную смерть.
      — Готовьтесь, сейчас начнётся, — крякнул рядом Агап. Он наблюдал за площадью через окно.
     Мари встала, оправила своё платье, готовясь рвать врагов на части. Она не смогла никого спасти. Но она продаст свою жизнь очень дорого.
     Мари хотела что-то сказать, но замерла. В окружающем мире что-то изменилась. Она почувствовала это, как всё возрастающее давление на виски. В помещение стало заметно холоднее, у окружающих людей при дыхании стали вырваться облака пара. Она отчётливо ощутила силу Чтеца.
     Чернейшую ауру могущества.
     Она отказалась верить, ведь древние камни должны были их зашить.
     С каждой секундой давление на психику возрастало. Уже стал слышен тихий шепоток тысяч голосов.
     Лица окружающих исказили гримасы ужаса и боли. Стоны и крики заполнили зал. На входе началась какая-то суматоха. Кто-то сорвал засов и ринулся наружу. Капитан Теппер попытался что-то крикнуть, но сквозь сжатые зубы вырвался только стон.
     Лишь подготовка Морской Школы, позволила Мари выдерживать это давление. Она очистила свой разум, отстранилась от себя.
     Несколько человек сбежали с крыльца ратуши и замерли в нерешительности перед толпой нежити.
     Мари ждала криков. Но их не последовало. Вместо высыпавших на улицы безумцев, какая-то женщина тонко взвизгнула рядом. Через помутневшее восприятие Кормчая скорее ощутила нежели услышала, как та упала без сознания на пол.
     Агап стоящей перед Мари с искаженным лицом уставился куда-то ей за спину. На лице пожилого егеря проступил мистический ужас.
     
     Мари обернулась.
     Лизарс Н'Карду стоял посреди помещения в полный рост. Его кожа была бледна, глаза потемнели, на теле проступили чёрные вены. Чтец оглядел помещение, в котором находился.
     Вокруг него люди корчились в пароксизмах ужаса и боли.
     Их глаза встретились.
     Несмотря на боевой транс, в котором она находилась, по её спине пробежал холодок. Она почувствовала его могущество.
     Лизарс коротко кивнул.
     В мгновение ока давление спало. Люди застонали и зарыдали от облегчения.
      — Я верну вам ваш город, — произнёс Лизарс и направился к выходу.
     
     
     Тёмная река несла по его венам Силу. Лис вновь ощущал её каждой клеточкой своего тела. И только теперь он понял, для чего она нужна на самом деле.
     Всю свою жизнь он гнался за могуществом. Обретение всё большей Силы стало основным столбом его личности. С каждым днём Лизарс Н'Карду прозванный Чёрный Лис Оседлавший Бурю, тратил чтобы добавить себе ещё каплю могущества.
     В юности он оправдывал себя стремлением к свободе. Позже, в более зрелом возрасте, признал, что просто обожает власть. Последние годы и это понимание он подменил для себя желаем более полно познать все грани Искусства Аглаш.
     И лишь сегодня он понял, всё это ничего не значащая суета.
     С того самого дня, как всю его семью казнили кровососы, он был один. Конечно, вокруг всегда находились какие-то товарищи по несчастью. Но это были либо враги, либо временные союзники.
     Лишь ненадолго он обрёл личное счастье со своей второй женой. Но и её забрали у него. Оставив лишь едкую пустоту внутри.
     Он всегда был одиночкой. Пытаясь забить пустоту в душе — властью, искусством, свободой. В этом ему помогала его Сила.
     Но к чему он пришёл? Его соратники оказались предателями. Все его идеалы рухнули. Он сам несколько раз готов был сдаться. И лишь малодушие, да счастливый случай, спасали его от гибели.
     И что теперь? Его ученик пришёл его убить.
     Как и сам Лис когда-то — решил забрать жизнь своего учителя. Тогда Лизарс считал, что поступает благородно. Использует право сильного.
     Но что есть настоящие благородство? Не решение ли отбросить право силы? Вступиться за слабого? Не поработить, того кто не способен дать отпор, но защитить его от бурь и невзгод, стремящихся сокрушить его жизненный путь.
     Не так ли?
     
     Выйдя из широких дверей ратуши, он отдал дань могуществу древних камней из которых сложили здание. Предусмотрительные отцы-основатели Флосбунга сложили городскую ратушу, так что внутри можно было спастись от зла.
     Снаружи его встретили несколько человек обезумевших от страха. Но теперь Лис свернул свою ауру поэтому они не понимали, как так вышло: свихнуться от страха и бросится к толпе голодных умертвий.
      — Внутри будет безопасней, — Лизарс махнул рукой подгоняя горожан вернутся под защиту стен.
     Озираясь, горожане устремились обратно.
     Он помнил: толпа ахнула узнав, кто он есть на самом деле. Но не было криков оскорблений и унижений, когда хлыст Вундара рвал его спину. Был женский плачь, и тихая злость мужчин, жаждущих остановить позорное избиение.
     Простые люди заштатного имперского города приняли его, как своего. А он уже несколько раз рискнул жизнью ради них.
     Сколько он здесь пробыл? Две недели?
     Рядом всё время были малознакомые люди. Но что удивительно, лишь рядом с ними, он наконец почувствовал, что не одинок.
     Впервые с тех пор, как остался сиротой. Впервые, почти за три четверти века.
     Лизарс вдохнул полной грудью, ощутив целостность собственной личности.
     Он шагал по каменным ступеням вниз. Вновь выпустил свою ауру на волю и дёрнувшиеся было к нему умертвия падали на камни площади. Их изменённые заклятием тела покидало подобием жизни.
     Босые ноги Лизарса коснулись камня мостовой. Остатки отряда, которые удалось собрать офицерам Скальдии, инстинктивно сдвинулись плотнее. Они, как никто другой понимали, что им сулит эта обманчиво неторопливое движение Чтеца.
     Лизарс Н'Карду прозванный Оседлавший Бурю, остановился напротив строя. Его аура лишь самым краем задевала солдат. Этого хватало ровно для того, чтобы они поняли, кто стоит перед ними.
      — Вундар! — позвал Лизарс, — твоё обучения ещё не закончено!
     Строй разошёлся, и перед солдатами вышел Чтец.
      — Король своей властью возвёл меня в статус Аглаш, — ответил Вундар.
     Его лицо украшала гримаса высокомерия. Тело было расслаблено — готово к бою. Аура была полна личной силы.
      — Капитан Лишаль, — обратился Вундар к офицеру, — займите позиции на перекрестке. Нам с господином Н'Карду нужно решить личные вопросы.
     Офицер коротко кивнул, и отдал команду солдатам. Многие не смогли сдержать облегчения на лицах. Простым бойцам не хотелось оказаться в центре схватки двух Чтецов.
      — Благоразумное решение, — серьёзно кивнул Лизарс.
      — Они мне понадобится чтобы перерезать весь этот проклятый город, — скривился Вундар.
     
      — Ты так ненавидишь местных?
      — Они хотели убить меня, — пожал плечами Чтец, — они должны заплатить за это.
      — Ты пришёл к ним в дом, пил их кровь, — хмыкнул Лизарс используя цитату из старого, как Скальдия стиха.
      — Я пришел за тобой, — выражение лица Вундара изменилось.
      — Король Шах'Нарги стравливает нас друг с другом, — заговорил Лис, — он презирает людское племя. Для него люди всего лишь скот. А Чтецы — это собаки которые стерегут его.
      — Кто же тогда Дети Ночи? — хмыкнул Вундар.
      — Это заборы, что держат стадо от побега.
      — Интересная аналогия, — Вундар сделал шаг вперёд, — должно быть ты долго её вынашивал.
      — Брось это! — Лизарс махнул рукой, — ты не понимаешь. Где твой разум? Да пойми же ты наконец! Оставь этот несчастный город в покое, отправляйся назад.
      — И что мне там делать? Ждать твоего героического возвращения? Это даже не смешно!
      — Отправляйся к Медведю, он служит десятником в Бессмертной Сотни попроси его рассказать о Кречете и Филине…
      — Да что мне твои бывшие ученики! Ты заговариваешь мне зубы! Хватит! Моя сестра была убита по твоему приказу. Я тебе этого никогда не прощу.
     Вундар сделал ещё шаг.
      — Я тебя убью, — произнёс молодой Чтец.
     Лизарс был готов. Удар, который он получил, был такой силы что мог бы разметать в пыль небольшой каменный особняк. Чтец же лишь отмахнулся, плотнее сдвинул щиты.
     Хищные тени и потоки Чёрного Тумана брошенные в вдогонку были призваны дезориентировать Лизарса. Чтец мысленно хмыкнул, он знал эту манеру Вундара, несмотря на то что его бывший ученик считал её тайной домашней заготовкой.
     Лизарс сбросил щиты, шагнул в Тень перемещаясь. Там, где он был мгновение назад вспыхнул огненный смерч.
     Лизарс мысленно покачал головой досадуя о плохой подготовке ученика.
     Но Вундар его удивил.
     В создавшейся суматохе энергий, крутящихся на площади, он ослепил чувства Лизарса. Создал обманку. Прикрыл её своими стандартными щитами. Шагнул в Тень и пробыл там до тех пор, пока учитель не заглотил наживку, хлестнув чёрно-алой молнией.
     Лизарс скривился. Такому он его не учил. Да и не мог парень сам разработать подробное. Так долго оставаться в Тени могли лишь кровососы. Значит кто-то из них сказал, что делать Вундару на случай, если он столкнётся с своим учителем в бою.
     Всё это пронеслось в голове Лизарса в долю секунды, за которые он увидел ученика перед собой.
     Теперь их разделило не больше пяти шагов.
     
     В щиты Лизарса ударил сгусток мрака, пылающий призрачным фиолетовым пламенем.
     Прозвучавший грохот перекрыл даже шёпот языка мёртвых в голове. Наверное, брусчатка на площади брызнула в разные стороны. Лизарс не знал этого. Он вкачивал свою личную силы в щиты.
     Удар. Ещё удар. Вундар бил с всё нарастающей мощью.
     Лизарс чувствовал, как его бывший ученик черпает силу из энергии смерти разлитой на площади. Он вкладывал её в суть мрака, которую черпал из Тени. Почти не тратит личную силу, но бьёт так, что каждый удар способен расколоть щиты любого из Князей Скальдии.
     Но Лизарс Н'Карду был другим. Он был из другого теста. Он всегда брал не грубой мощью своего колоссального могущества. Но делал ставку на мастерство.
     Шаг в Тень. Прыжок в сторону и перекат. Снова Шаг. Огрызнуться черной плетью, которая, отлетев от щита Вундара сносит крышу зданию Торговой Палаты.
     Чтецы сыпят заклятиями, как моряки бранью. Площадь превращается в изрытую кратерами мещанину песка и камня.
     Лизарс встречает новый удар.
     Вундар словно на тренировке в заклинательных покоях бьёт по бывшему учителю связками заклинаний, каждый раз смешивая силу Смерти и Тени.
     Лизарс сбрасывает щиты, ставит обманку, шагает в Тень. Вундар делает вид что клюёт, но тут же меняется направление атаки, чувствуя, где выйдет учитель.
     Поток кровавого тумана срывается с рук Вундара. Лизарс налету перехватывает его сияющими фуксией когтями и бросает обратно. Вундар уворачивается прыгает. Пускает в учителя нестерпимо яркий бирюзовый полумесяц. Одновременно оба уходят в Тень, пока их заклинания рвут жалобно стонущую реальность.
     Вундар выходит первым двигает щиты, готовит новую атаку.
     Лизарс появляется в шаге от ученика. В руках бывшего Князя Девлиан объятый чёрным пламенем клинок, который он вынимает прямиком из Тени.
     Короткий замах.
     Слишком близко чтобы успеть ударить в ответ. Слишком мало времени чтобы сдвинуть щиты плотнее.
     Молниеносным рывком Вундар стреляет от бедра. Пуля из заговоренного серебра прошивает тело Лизарса. Чтеца отбрасывает на изрытый магическими ударами песок.
     Вундар выпускает весь барабан в бывшего учителя за две секунды.
     Когда тело истаивает розоватым туманом. Вундар оборачивается.
     Лизарс Н'Карду стоял в десяти шагах за его спиной. Лицо его выражало лишь скорбь.
     Вундар ощерился:
      — Магия крови!
     Он рванулся было в атаку. Но его ноги подкосились, и он рухнул на колени. Из его рта вырвался, не то хрип, не то стон. Он поднял удивленный взгляд на Лизарса.
      — Они рассказали тебе несколько исключительно важных собственных секретов, ученик, — покачал головой Лизарс, — это могло бы сработать, но я привык думать в бою, а не молотить со всей дури.
     Вундара стошнило кровью.
      — Прежде, чем научить задерживать Шаг, им стоило научить тебя брать с собой защиту. Но, увы, они посчитали это слишком опасным навыком для тебя.
     Молодой Чтец полными ненависти глазами смотрел на своего бывшего учителя.
      — Уймись, — Лизарс покачал головой, — рана не смертельна для Чтеца твоего уровня. Каша, в которую я превратил твои органы ещё может восстановиться. Как раз, когда ты доберешься до нашего берега, будешь в полном порядке.
     Приступ кашля с кровавой пеной на губах скрутил Вундара.
      — Могущество дано нам не для праздного себялюбия ученик. Мы те кто обрёл Силу, обязаны направлять её для защиты слабых и созидания лучшего мира. Лишь в этом единственная достойная цель.
     Лизарс протянул руку:
      — Идём со мной, Вундар. У нас есть более важные дела, чем навязанные кровососами распрей.
     Вундар поднял глаза на своего бывшего учителя.
      — Никогда.
     Он рванулся вперёд. Алые когти прочертил воздух.
     Отточенным слитным движением Лизарс шагнул в сторону и вынул прямо из Тени чёрный клинок. Вторым движение он прочертил диагональ.
     Кровь брызнула на песок и камни.
     Бездыханное тело Вундара прокатилось по земле.
     Эта была окончательная смерть.
     Клинок в руках Чтеца растворился, вновь вернувшись в лоно родной стихии. Лизарс поднял глаза почувствовав чей-то взгляд.
     В дверях ратуши стояла Мари. Её глаза были полны слёз.
     Лизарс Н'Карду развернулся и отправился в сторону перекрестка.

Глава 28. Сделай это личным делом

     Солдаты и офицеры Скальдии стояли, понуро повесив головы. Плечи их форменных кителей сиротливо пустовали. Офицерские эполеты и остальные знаки различия были сорваны и втоптаны в грязь портового района. Рядом униженные стояли моряки с "Кромки Зари", не смея поднять глаз.
      — Капитан Теппер, — Лизарс Н'Карду махнул рукой, — теперь эти люди в вашем распоряжении.
      — Эм, мастер…
     Капитан стражи замялся. Он не знал, как на это всё реагировать. Чёрный Лис спас их город или оккупировал его? Магическая дуэль между ним и его учеником перепахала всю главную площадь Флосбунга.
      — Дом, послушайте, — Лис положил руку имперцу на плечо.
     Капитану пришлось приложить усилие чтобы не вздрогнуть.
      — Я понимаю всё это очень странно для вас, — продолжил Лизарс, глядя в глаза стражнику, — и поверьте, для меня это тоже очень странно. Полагаю в голове у вас сейчас множество вопросов. Но скоро здесь будет флот вторжения. И нам нужно завершить приготовления к обороне.
      — Я, эм… шперты морские!
      — Вы капитан, единственный кого послушают и горожане, и солдаты.
      — А вы не можете, ну там…
     Лизарс убрал руку с плеча капитана.
      — Это был долгий день для всех нас, — Чтец покачал головой, — похоже придётся кое-что объяснить. Подчинение ломает сознание раз и навсегда.
     Лис показал на ровную шеренгу штурмовиков во главе с капитаном Лишалем.
      — Англи — и так уже не люди. А некто капитан Лишаль, при мне служивший сержантом, не заслуживает чести быть человеком, поскольку лично казнил верных только мне людей. А поверьте капитан Теппер, я был дружен с этими людьми, и их гибель задела меня за живое.
     Лис вздохнул.
      — Если я подчиню себе горожан или солдат, они так и останутся куклами. Это мне не по нраву.
      — Дерьмо! — выругался капитан Теппер, — будь, по-вашему.
     Капитан стражи спустился по трапу на пирс. Замахал руками и заголосил, отдавая приказы.
      — Смешной парнишка.
     Лис повернулся на голос. Старый моряк стоял, плечом подпирая стенку палубной надстройки. Его продублённое солёными волнами и шквальным ветром лицо имело хитроватое выражение. В тёмных чуть раскосых глазах отражались редкие огни ночного Флосбунга.
      — Он дал прикурить людям Вундара там на мосту.
      — Да и тебя чуть было не прижучил, — моряк улыбнулся.
     Лизарс, только закатил глаза и махнул рукой, приказывая следовать за ним.
     Они прошли внутрь и поднялись на мостик.
      — Чай предлагать не буду, — заговорил моряк, — заваривать некому. Ты всю команду отдал имперцам.
      — Наберёшь себе новую.
      — Из местных что ли? Мы рыбу промышлять собрались?
     Лис направился к навигационному столу.
      — Лоцию давай, умник!
     Моряк открыл ящик и выудив оттуда карту расстелил её на столе.
      — Три ночи была наша фора, — моряк посмотрел на Чтеца, — но флот огромен, они будут ещё сутки перестраиваться чтобы подойти к побережью.
      — Значит с рассветом у тебя будет с ними связь?
      — Да, — моряк кивнул на переговорный артефакт, — проснётся говорилка.
      — Кто командует флотом?
      — Командует операцией глава клана Эф.
      — Мейликарэт, — скривился Чтец.
      — Он, страшила, — кивнул моряк, — перед отплытием твой малец себя пяткой в грудь бил, обещая ключи от города, только бы твоя голова досталась ему. Уговор был, что Вундар сообщит об успехе, как только они подойдут на дистанцию связи. Если узнают, что ты здесь, будет ещё целая ночь, прежде чем первый корабль доберётся сюда.
      — Целые сутки плавания, — Лизарс уставился в карту побережья, — думаю мы сможем увести горожан в леса. При правильном подходе у нас получится создать в этой бухте напряжённость, которая заставить десант попотеть, а начальникам поломать головы.
      — Решил сыграть в другой команде? — ухмыльнулся моряк.
      — Решил спасти побольше жизней, — ответил Лизарс
      — И перебить побольше тварей, — расхохотался старик.
     Лизарс Н'Карду не смог сдержать улыбку. Ему предстояло сражение, которое заставить его выложился на полную.
     Князь Девлиан прекрасно представлял себе тактику флота Скальдии. Ударная бригада подойдёт к гавани. В это время остальные суда будут держать построение прикрывая десант. Высадка растянется на пять шесть километров побережья. Дальше задачей захватчиков будет закрепится и взять город. Чтобы использовать его порт для организации плацдарма и развития наступления для дальнейшей высадки войск.
     Если бы секретность не была нарушена, у скальдийцев было бы около недели, до того, как к Флосбунгу прибыли войска Имперского Гвардейского Легиона в достаточном для отражения интервенции количестве. Но лейтенант Кадон Бизье, служащий в Особой Службе Императорской Гвардии, покинул город ровно за сутки до первой стычки на Торговой улице.
     Чудом, не иначе, спасшийся во время шторма имперский разведчик продолжил свой путь, по настоянию Лизарса, спасшего остатки его команда из моря, во время операции по спасению Мари. С учётом прошедших дней и того времени, что понадобится флоту вторжения чтобы достигнуть побережья, Лису нужно будет продержаться всего три дня.
     Чтец вздохнул, посмотрел на старого моряка.
      — Что, твоя милость? Понял во что вляпался?
      — Бывали в моей жизни передряги и похуже.
      — Ой ли? Горстка стражников и егерей, три дня против ста пятидесяти тысяч солдат, штурмующих дрянной рыбацкий городишко с моря и суши?
      — Нет, — Чтец тряхнул головой, — сюда подтянутся всего тысяч пять, обложат город и спустят младших с цепи. А по мою душу выйдет кто-то из высших клана Эф.
      — Надеюсь, твой план хорош, — серьёзно кивнул старик.
      — Да и мне понадобится твоя помощь. Я как раз кое-что придумал и…
      — Кормчие! — моряк вскинулся, резко оборачиваюсь в сторону пирса, — мать твою Лис! Кормчие на моём корабле!
     Лизарс ощутил, как моряк обращается к силе готовясь спустить в атаку заклинание.
      — Тим! Успокойся!
     На мостик поднялись двое.
     Сержант Корвус Драга, не успел сменить одежду залитой кровью Лиса, но лицо и руки его были отмыты от грязи и крови. Одну руку он положил на рукоять палаша, прицепленного к поясу, инстинктивно чувствуя разлитую в воздухе опасность.
     За ним стояла Мари. Её одежда и обувь так же прибывали в плачевном состояние, после событий на площади. Но лицо и волосы были опрятны.
      — Что вам здесь нужно, имперцы?! — спросил моряк с сильным скальдийским акцентом.
      — Шкипер! Отставить! — повысил голос Лис.
     Моряк повернулся к Лизарсу, в глазах его читался вызов. Чтец встретил его взгляд спокойно. Доли секунды хватило старому моряку, чтобы прочесть в глазах своего сюзерена былую силу. И отступить. Признать его власть.
      — Сержант, Мари, — Лизарс Н'Карду призывно махнул рукой, — прошу вас. Добро пожаловать на борт "Кромки Зари". Это корхун Тим Шахай, шкипер этого судна. Мистер Шахай, это сержант Корвус Драга, Гвардия Северный Легион, и госпожа Мари Элис, глава Морской Школы.
      — Твои подельники? — хмыкнул моряк на скальде.
     Лизарс Н'Карду демонстративно не ответил моряку. Он обвёл взглядом пришедших к нему людей.
      — Что привело вас, господа?
     Это был нечестные и провокационный вопрос. Лизарс это понимал. Но не мог его не задать. По его вине эти двое стали изгоями в своём городе. Их действия привели к тому, что Вундар превратив сотни горожан в кровожадных тварей, устроил кровавую баню на улицах. И хотя жители Флосбунга не колеблясь поддержали бунт против власти Чтеца, всё же Мари и Корвус чувствовали себя лишними.
      — Господин Н'Карду... — начала Мари.
      — Не обладающие, Словом, должны обращаться к Аглаш “милорд“, — резко поправил её Тим.
     Из-за скальдийского акцента его и без того скрипучий голос, прозвучал будто ножом провели по стеклу.
     Мари смерила его абсолютно ледяным взором, затем вновь повернулась к Лизарс.
      — Господин Н'Карду, — твёрдо произнесла она, — мы с сержантом прекрасно понимаем, чем обязаны вам…
     Лис усмехнулся про себя. Смелая. И упрямая. За это она и понравилась ему.
      — … вы спасли наш город. И не только поэтому, я и сержант Драга лично обязаны вам жизнью. И поскольку такое положение дел накрепко связывает нас с вами, мы просто вынуждены узнать, что вы намерены делать дальше?
      — Понимаю вашу озабоченность, — кивнул Лизарс глядя Кормчей в глаза, — пока я не намерен покидать город. Более того, мне необходимо дождаться Флот вторжения.
      — С какой целью, если не секрет? — холодно спросила девушка.
      — С целью убедить их вернуться обратно за океан. С помощью известных мне техник управления Силой.
     Мари заметно расслабилась. Сержант не смог сдержать ухмылки. Тим покачал головой и отвернулся, нашаривая подзорную трубу.
      — Тогда думаю это тебе пригодится, — серьезно кивнула Мари, протягивая Лису амулет на цепочке.
     Чтец подошёл к ней взяв артефакт на ладонь. Он окинул взглядом своих спасителей, произнёс:
      — Спасибо, что спасли мою жизнь.
      — Это честь для меня, — ответил сержант, склоняя голову.
     Мари обняла Лиса.
     Он вдохнул запах её волос. Они пахли морским ветром и дымом пожаров, но сквозь эти запахи проступал какой-то тонкий аромат.
     Девушка отстранилась, смущённая своим порывом. А Лизарс Н'Карду неожиданно вспомнил.
     Так пахнут луговые цветы.
      — У нас есть около суток, чтобы приготовить достойную встречу, — произнёс Лис, — мне понадобится ваша помощь чтобы разработать план.
      — Боюсь, этого времени у нас нет, — отозвался от обзорных окон Тим.
     Все присутствующие на мостике, повернулись к шкиперу.
      — Огни, — ответил моряк и протянул подзорную трубу Лизрасу.
     Чтец всмотрелся в ночной пейзаж.
     Выдалась на редкость безоблачная ночь. Океанская гладь отражала свет Имьяги. Там, где эта мерцающая кромка переходила в усеянную яркими серебряными точками черную скатерть, дрожали огни.
     Их было очень много. Чтец даже не потрудился их считать, поскольку и без этого было ясно кто появился на горизонте.
     Переговорный артефакт ожил.
      — Лис? Ты слышишь меня?
     Лизарс Н'Карду ответил, не прекращая разглядывать огни на горизонте:
      — Господин Мейликарэт надо полагать?
      — О, да аглаш, это я. Не жаль мальчишку?
      — На нем была ваша метка, — Лизарс не спрашивал, — и вы неплохо его подготовили. Но в этот раз вампирская скрытность сыграла злую шутку. Вы научили парня держатся в Тени, но не захотели объяснить, как и почему обязательно нужно возводить барьер. Мне действительно жаль его, ведь он был очень способным учеником. И наверняка смог бы добиться многого. Но он преступил черту и не послушал своего учителя. Наверняка, как и некий Лардос? Погибший при странных обстоятельствах старший вампир.
     С того конца магической связи раздался хриплый смешок.
      — Увы, аглаш, здесь ты ошибся, — ответил вампир, — хорошая попытка и красивая догадка. Но ты не прав. Лардоса действительно убил Чтец. А точнее двое Чтецов. Следов было оставлено предельно мало. Убийцы сработали филигранно, я готов им аплодировать. Но всё же у Детей Ночи есть секреты, о которых никто не знает. И знаешь, что Лис? Следы указывают на двух аглаш по прозвищам Кречет и Филин. Какое интересное совпадение, не правда ли?
     Лизарс хмыкнул:
      — После того как эти двое закончили обучение у меня, они перешли на службу в клан Фес. Я считал, что они погибли во время восстания в Княжестве Хартилар. Если они и выжили, наша с ними связь не поддерживалась уже очень много лет. Боюсь вы господин Мейликарэт, промазали так же, как и я.
      — В любом случае Лис, Король отправил меня забрать твою жизнь, поскольку ты не выполнил его приказ. Так что у меня к тебе один вопрос: ты хозяин в этом городе или пленник?
      — Это имеет какое-то значение? — холодно ответил вопросом на вопрос Чтец.
      — Всего лишь праздное любопытство, — задорно продолжил вампир, — когда они услышат твои отчаянные крики боли они будут рады от того, что наконец-то кто-то вступился за них или потому что кто-то наконец-то взял на себя грязную работу?
      — Приходите в город и узнаете, господин Мейликарэт, — равнодушно бросил Лизарс.
     Атака началась внезапно. Черная пирамида переговорного артефакта покраснела изнутри будто раскалилась. Лизарс почувствовал, как через созданный артефактом канал прорывалась какая-то иномирная тварь.
     Усилием собственной воли он ударил по каналу связи.
     Пирамида брызнула базальтовой крошкой. Красный дым мгновенно заполнил помещение.
     Лизарс Н'Карду не стал дожидаться, когда демон проявит себя. Рядом были люди, плоть которых манила демона. Стоит иномирной твари появится, как она, в мгновение ока, разорвёт всех, кто не сможет защититься.
     Лис сбросил щиты, оголил свою суть, подставляя её в объятия ментальных чувств демона.
     Тварь рванулась к нему. Чтец ощутил её атаку, как пылающую пасть вонзившеюся в его энергетическую структуру тела. Океан боли, окативший его чувства, мог бы свести с ума. Но боль была ничто. Чтец отстранился от себя. Через установившейся канал, что вытягивал его силу, Лизарс ощутил ядро воли демона.
     Заклинание заменяющие ему оружие перед внутренним взором сияло бирюзовым пламенем. Словно вспышка молнии оно пронеслось, сметая иномирную суть демона и вонзилось в ядро его воли.
     Багровый туман рассеялся, и находящейся на мостике люди с удалением озирались. Для них прошло не больше двух ударов сердца.
      — Что это было? — спросила Мари.
     Побледневший с налитыми кровью глазами Чтец стоял неподвижно, продолжая смотреть в сторону приближающихся кораблей Скальдии.
      — Это была проверка, — Лизарс вздохнул, — вампир решил узнать, насколько мне дороги люди, стоящие рядом. Я бы мог пожертвовать вами, чтобы спасти себя и иметь возможность достать вампира. Но я этого не сделал. Он покусился на моих людей. Теперь мой бой с ним — это личное дело.

Глава 29. Чёрный Лис Оседлавший Бурю

     Небо было чистым и сияло мириадами звёзд. Лизарс стоял на вершине маяка зажав в руках ключ активатор. Корабли флота вторжения уже были отчётливо видны. Обострённое восприятие Чтеца позволяло чувствовать суету, которая обволакивала экипажи судов. Десант готовится к высадке. Артиллерия снаряжает орудия для прикрытия.
     Лизарс закрыл глаза.
     Заключённая внутри артефакта иномирная тварь рвалась в бой чувствуя врагов, ради борьбы с которыми она жила. Но её время ещё не пришло.
     Лизарс Н'Карду выдохнул. Сначала он должен воззвать к старым друзьям.
     
     Рождённый в полях на рассвете. Первый ветер, пришёл с севера. Он принёс туман. Словно пастух сгоняя белые клочья с материка. Спутанная с ночью в неверном свете Имьяги, непроглядная бурлящая стена.
     
     Дитя моря, беспредельной свободы и ярости вод. Второй ветер, пришёл с океана. Он поднял волны — своих склочных подруг. Пляска, что они начали, была полна залихватского свиста и солёных брызг. Он пришёл на зов и был удивлён, тому, что не один. Но не ушёл и не прогнал, но лишь занялся своим делом — в такт бешеной музыке раскачивая волны.
     
     Хозяин ледяных отрогов. Третий ветер, пригнал облака закрывая океан от взглядов высокомерных звёзд. Зимний убийца. Властитель неба. Он не знал жалости. Бил тугими струями. Рвал паруса. Ломал мачты. Он признал лишь зов, и не стал мешать младшим братьям. Но своё дело знал крепко. Бил наотмашь. Хлёстко. Забирая жизни.
     
     Бешеный. Артист. Безумец. Четвёртый ветер, имел свою особую роль. Он долго спал. Но был разбужен зовом и не мог пропустить потеху. Каждый брат делал своё ремесло, как умел. Но его дело было искусством. Отточенным. Яростными. Смертельным. Без обмана, но не прямо. Без грубости, но со смертью в каждом па. Это смерч — он пришёл собирать жизни слабых.
     
     Он задержался, окинул океана своей сетью чувств.
     Ярость вод смешалась с безумием урагана. Туман не давал хоть что-то увидеть, тем кто был сейчас в море. Они не знали, что воронка смерча пожирала всех, до кого могла дотянуться.
     Но этого мало.
     Сотни аглаш и тысячи корхун, сдвигали щиты. Уплотнение защиты, попытка оградить корабли от беснующихся стихий.
     Вязь развернулась перед внутренним взором Чтеца. Он обернул ей руки. Развёл их.
     Демон откликнулся. Сорвался с привязи. Раскалённая ненависть в чистом виде.
     Чтец свёл руки. И тварь поняла, что нужно делать.
     Пылающий зверь обрёл свободу в бою. Нырнул в ветер. Окрасил смерч в цвета пламени. Острыми бичами молний стал хлестать с неба.
     Океан кипел, смешиваясь с бурлящей тьмой. С неба били молнии, высвечивая гротескные картины.
     Его враги уже знали где он. Они натравили на него хищные тени. Но пылающая ярость отбросила их.
     Вокруг вершины маяка закипела схватка. Чёрные дымные птицы рвались к Сердцу Маяка. Пылающая сфера отбивала их ревущими огненными протуберанцами.
     Лизарс Н'Карду сплел пальцы в фигуру контроля. Из клокочущей тьмы с небес и воды вырвались беснующейся чёрные звери. Сотканные из тумана, с горящими алым голодными глазами. Они рвали тела моряков и обороняющихся Тёмных.
     Долго ждать ответного хода не пришлось. Князья были здесь. Сильные и умелые. Они перехватили контроль, отправляя боевых демонов обратно в бездну. Несколько алых молнии ударили в вершину маяка. Но щиты Лиса выдержали.
     Чтец крутанул рукой. Огненная воронка двинулась к флагману. Своей сетью чувств он шутил, как задрожало пространство от ломающейся защиты.
     Князья ударили по маяку. Десятки до предела накачанных силой заклинаний из Тёмного арсенала, начали сдвигать круг света.
     Реальность дрогнула. Из Тени ринулись голодные духи. Обезумевшие от злой воли сущности чёрным облаком налетели на вершину маяка.
     Сердце Пламени засияло ярче. В сторону тварей ударили десятки пылающих дуг колдовского пламени.
     Чёрный Лис укрепил защиту своей волей. Сильнее надавил на ураган. Он ощутил, как его волшба собирает жизни его соотечественников.
     В вершину маяка от флагмана ударил нестерпимо яркий бирюзовый луч. Управляющие контуры заклинаний Лизарса начали рассыпаться.
     Он до боли сжал зубы. Тисками воли Великого Чтеца схватил расползающиеся нити.
     Контроль был восстановлен.
     Не теряя времени, он двинул руками. Зелёный луч полыхнул синими брызгами. Тут же ветвистая фиолетовая молния расчертила небо над океаном.
     Лис ощутил, как от его ответа погиб Князь-Чтец.
     Давление заклинаний на мгновение ослабло.
     Лизарс перевёл дух, укрепил щиты, готовясь к худшему. И тут же надавил волей на собственный колдовской смерть.
     Ярость стихий огня и ветра смешались с жаждой битвы демона. Заклинательный конструкт устремился к другим судам, щедро собирая данью людские жизни.
     Лизарс вызвал в уме заготовки сильнейший заклинательных арканов из своего арсенала. Необходимо вскрыть защиту флагмана.
     Но его опередили.
     Разлитая над морем энергия Смерти сплелась в огромного змееподобного демона, накинувшегося на вершину маяка.
     Сердце Пламени натужно заревело. Демон огненной ярости чувствовал своего заклятого врага.
     Дух Смерти выдохнул в вершину маяка тугую струю бледно-голубого на пламени.
     Удар оказался страшен. Несколько щитов Лиса из первого слоя лопнули, отдавшись огненными иглами боли в висках.
     Лизарс расхохотался.
     Он упивался битвой.
     Он вновь работал на пределе своих возможностей.
     Повинуясь взмаху его руки в полёт, сорвались серпы бирюзового пламени.
     Дух Смерти не смог увернуться, его призрачную плоть разорвало в клочья.
     Где-то там в море, не выдержав отката за грань ушёл ещё один Князь. Но его дело подхватил кто-то другой. Использовав остатки эфирного дела и прибывающую энергии Смерти, он выпустил на волю заклинательный круг.
     Повинуясь воли Чтеца, из небытия вышли пятеро Детей Смерти. Они зависли в небе. В очертаниях похожие на людей, одетых в серые балахоны. С их тел сыпался прах. А в руках были косы высеченные из человеческих страданий.
     Лизарс зло ощерился. Не теряя времени, он ударил бирюзовыми пульсарами. Сгустки огня устремились к иномирным тварям.
     Но Князья-Чтецы на этот раз не оставили свои детища без присмотра. Заклинания Лизарса разлетелись об выставленные щиты.
     Дети Смерти вытянули в его сторону руки. С их призрачных пальцев сорвались бледно-голубые молнии. С грохотом тысячи водопадов они ударили в вершину маяка.
     С моря атаку тварей поддержали Чтецы. В позицию защитника Флосбунга вонзились спаду три бирюзовых луча.
     Лизарс понял: их совокупной мощи хватит чтобы подавить защиту Сердца Пламени и его самого. Стоит защите лопнуть, как его душу тут же разорвут Дети Смерти
     Выход был только один.
     Лизарс открыл себя. Вплел своё сознание в огненную ярость Сердца Пламени.
     Небо озарённое вспышками, лишь на мгновение умолкло. Облака открыли в своём теле брешь.
     Звезда упала с неба.
     Нестерпимо яркая. Пылающая холодной яростью. На три долгих удара сердца она осветила ночную бухту, превратив ночь в день.
     Грохот перекрыл ярость всех четырёх ветров. Поднятая волна захлестнула пирсы и набережные Флосбунга.
     Лис упал на колени.
     Сердце Пламени замолчало, он выпил его досуха.
     Он одним ударом забрал десятки тысяч жизней. Тысячи кораблей испарились, от невыносимого жара. Но ещё сотни были на плаву сражаясь с яростью бури.
     Буря была здесь, она не оставит его.
     Князя погибли, но простые аглаш ещё были здесь. Они ещё сражались. И в вершину маяка вновь полетели заклятья.
     Лизарс сдвинул щиты. Мощнейшим ментальными усиление он бросил в них стаю бирюзовых змей, порожденных разлитой вокруг энергией смерти.
     Обстрел прекратился. Чтецы ушли в оборону, стараясь сохранить остатки флота.
     Лиса затрясло. Из носа потекла кровь, смешиваясь с дождевой водой.
     Обострённое восприятие и десятки лет опыта сражений, заставили закрыться, сдвинуть щиты и влить в них всю силу.
     Чёрное копьё, напитанное алым мраком, вонзилось в вершину башни маяка.
     Словно снаряд, тело заклинателя, отброшенное атакой, прошло стены домов находящимся за маяком. Запас мощи был таким, что его протащило до самой городской площади и без того пострадавшей от их дуэли с Вундаром.
     Лизарс практически не почувствовал полёта, но его разум оценил силу удара и мощь заклятия. Он лежал в грязной луже, окруженный обломками камня и досок разрушенных заданий.
     Лис провел рукой по лицу, в которое из чернильной тьмы сыпала вода.
     — Значит здесь ты его казнил?
     Чтец, со входом, поднялся на ноги.
     — Господин Мейликарэт, — ответил он с вежливой улыбкой, — не ожидал вас здесь увидеть. Добро пожаловать в Флосбунг.

Глава 30. Яростным будет последний прыжок

     — Вы меня удивили, — произнёс Мейликарэт, — признаться, я считал, что слухи о вашем уровне могущества сильно преувеличивают. Теперь, я вижу, что несколько недооценил вас.
     Высший вампир принял игру в вежливость.
     Лизарс провёл рукой по волосам, смахнул с лица воду.
     — Надеюсь, я смог вас развлечь, — Чтец развёл руками.
     — Вам ещё не приходилось сражаться с высшими вампирами?
     — Увы, такой чести я не был удостоен, — хмыкнул Лизарс, — всегда придерживался мнения, что известных мне техник владения силой недостаточно чтобы противостоять высшему из Детей Ночи. Но, должен признаться, несколько недель назад Король Шах'Нарги в приватной беседе выразил мнение, что моего личного могущества будет достаточно чтобы справиться со старшим.
     Высший вампир пожал плечами.
     — Хороший аглаш, без труда может справиться с младшим, — вампир кивнул, — человек вашего уровня мог бы одолеть старшего. Вероятно. Но вы должны понимать, что между страшим и высшим проспать ещё большая, чем между младшим и старшим. Выражаясь понятными вам терминами, эта разница сравнима с разницей между силой шрафт и аглаш.
     — Интересная информация, — Лизарс ответил без тени лукавства.
     — Рад, что смог вас развлечь, — ответил Мейликарэт, — а теперь, на колени, аглаш.
     — А ты заставь меня.
     Вампир вытянул руку. Хищные тени ринулись к Лизарсу. Он уплотнили защиту, но заклинание сковало его. Лис зарычал, попытался взбрыкнуть. Вампир сжал пальцы и Лизарс со стоном упал на колени.
     — Не так уж и трудно, — оскалился высший.
     Он прошёл через перепаханную магической схваткой площадь. Несмотря на хлещущий дождь, его сапоги оставались безукоризненно чистыми.
     — Лизарс Н'Карду прозванный Чёрный Лис Оседлавший Бурю, именем Короля Шах'Нарги, я обвиняю тебя в убийстве Дитя Ночи и приговариваю к смерти.
     Вампир выпустил когти и с размаху воткнул их в грудь Чтеца намереваясь вырвать сердце.
     Брызнули искры.
     Разлитая вокруг Смерть вздрогнула.
     Чёрная кровь выплеснулась в грязь. Шипя и пузырясь, она смешивалась с дождевой водой.
     Лис вышел из Тени возвращая чёрный клинок в лоно родной стихии.
     Вампир задумчиво смотрел на то, как стремительно отрастала отрубленная рука.
     
     — Что бы делаешь? — спросила Мари.
     В подвале под маяком было душно от работающего перегонного куба. Лизарс возился возле алхимического стола смешивая какой-то зелье. Жуткий запах животного мускуса сливался с едкими алхимическими реактивами.
     — Я готовился к битве с кровососами очень давно, — Лизарс плеснул в кипящую смесь несколько тугих капель, — сегодня одни из них наконец-то придёт на бой.
     Смесь вспыхнула. Лизарс провел над ней рукой. В голове Мари пронесся лёгкий шёпот языка мёртвых. Смесь неожиданно засветилась ровным зелёным светом.
     — Судя по запаху, — Мари сморщила нос, — ты хочешь отпугнуть всех волков в округе.
     Чтец хмыкнул:
     — Да, в основе лежит древние зелья для отпугивания зверей.
     — Думаешь сможешь справится с высшим?
     — Каким бы не было совершенным оружие, его эффективность зависит от того, кто и в какой момент его использует.
     — Надеюсь, у тебя получится.
     — В любом случае, шоу будет запоминающимся.
     
     — Хочешь помериться в скорости, смертный? — оскалился высший.
     — Давай, кровосос покажи на что способна твоя уродливая туша!
     Вампир рванулся вперёд. Его силуэт размылся. Яростным штормом он налетел на Лизарса. Чтец завертелся на месте, ушел в Тень.
     Два чёрных вихря рвали реальность на площади. Земля стонала от смешения ударов и прыжков в Тень. А древние камни ратуши звенели, отражая потоки темной силы, летящей от сражающихся.
     Немыслимый, и невозможный для человека темп. Пока сорвавшаяся с крыши ратуши капля летела до земли. Лизарс и Мейликарэт обменялись десятками ударов.
     Но всё же Чтец был человеком и не мог выдержать скорость с которой сражался высший вампир. Лизарс питался разлитой вокруг энергией Смерти, преобразуя в личную силу. Но это требовало от него предельной концентрации. И забирало его жизненную силу.
     Он совершил всего одну небольшую оплошность. Не успел совсем не много.
     Антрацитовые когти вспороли его бок. Сила, вложенная в удар, подбросила крутанула в воздухе. С громким чавканьем он впечатался в грязь изуродованной городской площади. Тут же попытался выскочить. Но мысок чистого сапога влетел ему в лицо.
     Лизарс Н'Карду пролетел несколько метров и врезался в груду досок, оставшихся от импровизированного эшафота.
     — Грёбаный ублюдочный человек! — зашипел вампир, раскидывая обломки, — я сожру твоё сердце!
     
     В голове гудело. Перед глазами всё плыло. Мышцы разрывались от запредельных нагрузок, которые им пришлось пережить. Сердце, казалось, билось через раз, спотыкаясь от бешеного ритма.
     Лизарс не имел права отвлекаться. Иначе разработанный план будет похоронен. В отличие от его автора, которого наверняка бросят на растерзание трупоедам.
     Лис не желал быть для них пищей. Собственно, он не собирался умирать, ведь у него было ещё столько планов.
     Поэтому он вытащил из-за пазухи колбу из небьющегося заговоренного стекла. В ночной темноте жидкость в колбе светилась зелёным.
     — Вот ты где?! — зашипел Мейликарэт.
     Чтец опрокинул содержимое колбы в себя. Пальцы вампира сжались на его шее. Он выдернул Лизарса из обломков, задрал над собой держа на вытянутой руке.
     — Зелье? Решил умереть без боли, смертный?! Что ты принял?!
     Вампир встряхнул Лизарса.
     — Что это, аглаш?!
     Лицо Чтеца расплылось в безумной улыбке:
     — Твоя смерть.
     
     Зверь просунул.
     Хлипкое тело. Он не привык к такому. Тело — это оружие, оно должно быть сильным, смертоносным. Острые когти. Острые зубы. Мускулистые лапы, способные догнать кого угодно. Грудь, в которой бьётся два сердца. Шкура, покрытая плотной шерстью, способная удерживать когти врагов. Вот так должен выглядеть Зверь. Но он заперт в тщедушной груди.
     Удар проламывает её.
     Рядом враг. Он старается убить Зверя, но не понимает, что ломает лишь клетку что держала его.
     Зверь на воле.
     Враг отступает, но лишь на краткий миг. Он сбрасывает оковы плоти. Теперь они могут сразится на равных.
     
     Больше нет никаких разговоров. Только рычанием и шипение. Два огромных зверя рвут друг друга на части.
     Один — чёрная шерсть, длинная пасть с двумя парами клыков, глаза, горящие зелёным пламенем.
     Другой — серый, с перепончатыми крыльями за спиной, тупая морда с острыми зубами похожими на иглы, а глаза полные Тьмы, с горящими алым угольками.
     Они возятся в грязи, под проливным дождём. В небе сверкают молнии. А здесь внизу один зверь пытается убить другого.
     Чёрные капли летят в грязь и пузырятся в лужах. Ошмётки серой плоти истаивают дымными следами. Реальность дрожит. Границы между Смертью и Тенью истончаются. Духи воют в экстазе чуя чужую боль.
     Серый прыгает пытается взлететь, чтобы ударить с неба. Чёрный рвёт лапами его крылья. Бросает оземь.
     Когти рвут шерсть и прочнейшую шкуру. Пасть щелкает в считанных сантиметрах от глотки.
     Удар когтистой лапы срывает половину тупой серой морды. Слышен вой. Яростное шипение. Антрацитовые когти разрывают шерстяную грудь, вонзаются в сердце.
     Мощные лапы обрушиваются на горбатую серую спину. Когти вонзаются в тугую плоть.
     Рывок вверх.
     Тошнотворный хруст перекрывает даже звуки грома. Изломанной куклой Серый падает. Он шипит пытается двигаться. Он ещё жив. Но хребет его переломан. Регенерация ещё может спасти его. Если дать ей время.
     Чёрный стонет. Сил практически не осталось. Раны ужасны, смертельны.
     Время Зверя на исходе. Ему нужно вернуться и уснуть. Но нужен ещё один рывок. И пусть он станет последним. Плевать! Враг должен быть убит.
     Реальность вздрагивает. Духи в ужасе разбегаются. А чёрный зверь прыгаете, собрав силы в последнем яростном рывке.
     Его клыки пылают ядом Тьмы и Смерти. Они вонзаются в серую плоть. Бешеный чёрный Зверь рвёт Дитя Ночи на части, пока тот не прекращает своего существование.
     Реальность вздрагивает в последний раз чтобы принять в объятия Смерти высшего вампира.

Эпилог

     Ветер трепал её волосы. Вечерний бриз путался в одеждах женщины.
     Сидя на перевёрнутой лодке, она читала тетрадь в кожаном переплете карманного формата. Озорник ветер торопил её листать быстрее и быстрее. Но женщина крепко придавливала листы указательным пальцем.
     По берегу прошёл мужчина. Одно из его запястий было перебинтовано чистой белой тряпицей. Он оставался в трёх шагах и почтительно молчал.
     Спустя несколько мгновений женщина, не отрывая взгляда от листов произнесла:
      — Ты абсолютно уверен, что это принадлежало Храмовнику?
      — Да, мадам, — ответил мужчина, — хоть тетрадь лежала в обломках телеги, но на форзаце оттиск Северной Прецептории Храма Единого Пламени. Она подлинная, я в этом разбираюсь. Да и Герц уверен чернила изготовлены по рецептам Пышущих.
      — И страницы заговорены от огня и воды, — покивала женщина.
     Мадам Лео наконец подняла глаза от тетради и устремила взгляд на горизонт.
     Ветер крутился рядом с людьми пытаясь увлечь их в свою игру. С минуту оба молчали. Наконец женщина произнесла:
      — Что тебе удалось выяснить?
      — Ковен был уничтожен больше сотни лет назад, — Гастас вздохнул, — все его участники были казнены, а члены их семей либо покинули город, либо скоропостижно скончались в течении нескольких следующих лет.
      — И что никаких следов?
      — Было сложно, но мы кое-что выяснили: с тех пор в окрестностях города трижды появлялись животные, извращённые Тёмной волей. Их появления были, казалось, случайны, всегда в разных частях Пригорода, но один дотошный егерь нанёс их предполагаемые охотничьи угодья на карту. При таком подходе можно определить, что появлялись на свет они возле Шпертовой сопки. Что примечательно некоторые сторожили ближайшей деревни помнят старое название этого места — Курган Кутха.
     Женщина хмыкнул:
      — Кутх — это божество Скальдии. Такой топоним в самом сердце Империи, сам по себе возникнуть не мог. Ты выяснил как добраться до этого места?
      — Да, мадам. Прямых дорог нет. Но местные показали нашему человеку путь.
      — Проводить отказались?
      — Да, — кивнул мужчина, — говорят это очень плохое место.
      — Ещё бы, — женщина хмыкнула.
     Ещё минуту она смотрела как волны накатывались и отступали по песку. Затем поднялась, убирая тетрадь в полы тёплой накидки.
      — Готовь людей и инструменты, Гастас, — произнесла она, двинувшись по песку в сторону посёлка, — мы идём на раскопки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"