Николаев Р. Ю. : другие произведения.

Видящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Nиколаеff
  
   Видящий
  
   - Димыч, дай на пузырек. Дай, а? Ну, Димыч, трубы горят, - голос зашелся хриплым, прокуренным кашлем, потом опять нудно загнусавил. - Дай на пузырек...
   - Отвали - сонным голосом произнес Дмитрий и повернулся на другой бок.
   - Димыч ну на один, а? Дай... - не унимался голос - Дай на пузырек. Дай на пузырек. Дай...
   Дмитрий, не открывая глаза и не поворачиваясь, резко выбросил руку с крепко сжатым кулаком в сторону хрипящего голоса.
   Когда шаги обиженно прошаркали по комнате и затихли разбуженный приоткрыл глаза. Из-за плотных черных штор пробивался солнечный свет, выдергивая узкие полосы пространства. Блеклые обои, рабочий стол с огромным жидкокристаллическим монитором, стопки бумаги и развешенные эскизы спорткаров. Большая часть комнаты скрывалась в уцелевшей темноте.
   Пошарив рукой под кроватью, он вытащил мобильник и пульт от телевизора.
   - Твою мать! Всего шесть часов! - выругался Дмитрий и ткнул кнопку на пульте.
   Телевизор невнятно забормотал, отвоевывая еще немного места у темноты. Немного - экран закрывала висящая на нем футболка.
   Встав с кровати, Дмитрий дошел до ванной, щелкнул выключателем. Внутри загорелись синие неоновые лампы, заливая все мертвенным светом. Ступив на холодный кафель он вздрогнул - внутри было ощутимо свежо для лета. Опершись на раковину, Дмитрий взглянул в зеркало. Оттуда смотрел крепкий мужчина лет тридцати с необычными в синеватых прожилках зелеными глазами. Приятную внешность не портили спутанные волосы и многодневная небритость.
   Из пластикового стаканчика, стоявшего на стеклянной полке, он добыл зубную щетку и включил воду. Она потекла в наполненную ванну. Это было довольно странно. Дмитрий всегда сливал воду. Отдернув полупрозрачную шторку он замер и выдохнул:
   - Господи.
   Текущая вода взбивала пленку крови, затянувшую поверхность.
   В углу сидела девушка. Темные длинные волосы скрывали лицо, голова, упавшая на грудь упиралась в кулаки прижатых рук. По тонким запястьям текли струйки темно-бордовой, почти черной в неоновом свете крови.
   Девушка подняла голову и взглянула на Дмитрия. В бледно-карих глазах застыли мольба и мука.
   - Помогите...- едва слышно прошептала она.
   - Сейчас - отозвался Дмитрий, выключая воду - Как же.
   Он наклонился, опустил руку прямо через бедро девушки и, нащупав, выдернул затычку. Со злостью швырнул ее в раковину и вышел.
   Когда электрический чайник уже закипал, а сигарета была наполовину выкурена, девушка появилась в дверном проеме кухни. Ее обнаженное тело как будто впитало неоновые лучи и тускло отсвечивало голубым. Руки опущены, с кончиков пальцев срываются крупные капли крови. Цепочка мокрых следов протянулась в ванну.
   - Обойдемся без лишних эффектов, - раздраженно сказал Дмитрий.
   Кровь тут же остановилась, пол в коридоре высох.
   - Помоги мне, пожалуйста, - умоляюще прошептала она - Ты же Видящий. Ты должен...
   - Должен?! Ха! - раздражение в голосе Дмитрия росло - Да кто тебе сказал! Безногий старикашка?
   - Майк - потупившись, ответила она.
   - Ма-а-айк - протянул Дмитрий, глубоко затянулся, резко выдохнул - Тоже мне друг называется. А он не просветил тебя насчет того как я к вам отношусь?
   - Он рассказывал...
   - Ну? И почему ты пришла?
   - Он сказал - ты можешь помочь.
   Дмитрий плеснул кипятка из чайника в бокал со вчерашним пакетиком чая, отхлебнул, поморщился и, сделав последнюю затяжку, кинул окурок в бокал.
   - Пора пообщаться с предателем, - задумчиво сказал он - Ты пока оставайся здесь. Только не пачкай ничего больше.
   Дмитрий натянул черные джинсы, черную же футболку, накинул тонкую кожаную куртку. Уже обуваясь перед входной дверью, он надел темные очки.
   Выходя из подъезда, Дмитрий невольно закрыл глаза, вечернее летнее солнце немилосердно резануло по зрачкам даже через очки. Когда боль немного спала, он нажал кнопку на брелоке.
   Негромко пискнула, открываясь, блестящая хромом черная "Победа".
   Усевшись в кожаное кресло, Дмитрий натянул водительские перчатки с обрезанными пальцами, завел двигатель. Густой баритон шестилитрового V12 разнесся по улице.
   Внутри было довольно сносно. Глухая тонировка плюс темные очки надежно защищали глаза, кондиционер гнал прохладный воздух, система, гудя сабвуфером, воспроизводила любимую музыку. Редкие дневные поездки приносили Дмитрию немалое удовольствие не только комфортом, послушным управлением, спортивной подвеской и мощным двигателем, но и в большей степени тем, что днем на улицах не было призраков. Он их ненавидел!
   Знакомый маршрут привел к старому металлическому мосту на окраине города. Дмитрий оставил машину на дороге и пошел вниз к опорам.
   Парень растянувшийся на прибрежном песочке в тени моста, казалось спал, устав от палящего зноя. Его поза выражала спокойствие и расслабленность, на губах легкая улыбка. Благостную картину немного портила развороченная пулей левая глазница.
   - Представляешь, череп мой потерялся, - сказал парень поднимаясь навстречу Дмитрию - Наверное течением унесло. Здесь течение сильное.
   - Ты мне зубы не заговаривай - проворчал подошедший - Здравствуй кстати.
   Дмитрий, стянув ауру к правой руке и сделав вокруг кисти призрачную перчатку, пожал протянутую Майком руку. Ощущения от рукопожатия были не из приятных, но друг все-таки можно и потерпеть.
   - Ну и кто она? - поинтересовался Дмитрий - Очередная подружка?
   Они уселись тут же в теньке, так, что бы их не было видно с моста. Майку-то конечно все равно, а вот его другу лишний раз психом выглядеть не хотелось.
   - Да нет. Просто симпатичная девчонка - ответил Майк, опять приняв горизонтальное положение - Жалко стало. Представляешь, сижу как обычно на перилах. Ночь. Дождь идет. И она через мост. Вся такая тоненькая, худенькая, несчастная. У меня аж сжалось что-то...
   - Чего у тебя там сжалось? - недовольно спросил Дмитрий - Обычно наоборот.
   - Ага - радостно подтвердил Майк. - Кстати, заметил какая у нее фигурка? М-м-м.
   - Нет - криво улыбнувшись сказал Дмитрий - Я в отличие от тебя постнекрофилией не страдаю.
   - Слушай, Димон, помоги ей, а? Она же не за себя переживает - сестренка у нее.
   - Ладно. Посмотрим.
   Дмитрий встал, стряхнул песок, потянулся.
   - Поеду я. Поговорю с твоей подружкой, - сказал он - Тебе прямо нравится выставлять меня идиотом. Как зовут то ее?
   - Юля - ответил Майк - Да, привези в следующий раз батареек, а то в приемнике уже сели почти.
   Вернувшись, домой Дмитрий скинул в зале куртку, прошел на кухню, щелкнул кнопкой на чайнике. Взял бокал с окурком выплеснул из него все в унитаз, вернулся, по пути заглянув в ванну. Девушки нигде не было. Он сел за кухонный стол, закинул свежий пакетик чая в чистый бокал, залил кипятком, закурил.
   - Юля, ты здесь? - наконец решившись, позвал Дмитрий.
   Появилось тускло светящееся пятно, в котором проступили очертания девушки.
   - Понятно - Дмитрий отхлебнул чая, затянулся - Рассказывай.
   - С чего начать? - спросила Юля.
   - Майк сказал ты переживаешь за сестру. Почему?
   - Ей всего восемь. Два года назад, когда умер отец и запила мать, все пришлось делать мне. Я бросила институт, устроилась на работу, потом еще на одну. Но все равно я находила время для ее воспитания. Больше то некому.
   - Ты покончила с собой?
   - Нет! Я никогда не бросила бы сестренку!
   - Расскажи, как ты умерла.
   - Меня убили...
   - Кто?
   - Я не знаю. Пришла домой со смены. Было около трех ночи. Мать и сестра уже спали. Перекусила и пошла в ванну. Я очень вымоталась в тот день, а в теплой воде расслабилась и уснула. Мне снился сон, что я лежу в ванной, а вода розовеет и розовеет до красного. Потом я не смогла проснуться.
   - Да, занимательно. И ты никого не видела? - спросил Дмитрий - Ты закрывала дверь?
   - Я никогда ее не закрываю, если нет посторонних. Но ко мне никто не заходил. Только утром - мать, она и вызвала милицию.
   - Какие у тебя с ней отношения?
   - Практически никаких. В те редкие минуты, когда я застаю ее бодрствующей, без скандала не обходится.
   - А она не могла тебя убить?
   - Зачем? Я зарабатывала деньги. Единственный источник дохода в нашей семье.
   - У тебя были враги?
   - Какие там враги, у меня на друзей-то времени не было.
   - Может быть что то странное было?
   - Вроде бы нет. Только Машеньке сестре кошмары снились. Просыпалась с криками ночью, а потом уснуть не могла. Про какую-то белую тень говорила. Про то, что она придет и убьет нас.
   - А говоришь ничего странного. По тому, как тебя убили понятно, что это был призрак, либо тот, кто о них знает правду. Скорее всего, тебе подсыпали снотворное.
   - Да кто это мог сделать!?
   - Вот это я и постараюсь выяснить. Поеду, поговорю с твоими. Где их найти?
   - Мы живем... Они живут на Первомайской, дом сорок пять, квартира семь.
  
   Дмитрий остановил машину у подъезда и осмотрелся.
   Обычный серый панельный дом. Лавочки с отломанными спинками. Детская площадка с ржавеющими турниками, парой качелей и песочницей, оккупированной толпой молодежи пьющей пиво. Среди них неприкаянно бродил парень лет восемнадцати с кухонным ножом в груди. Почувствовав взгляд Дмитрия, он обернулся и застыл. Парень пристально проследил его путь от машины до подъезда.
   Остановившись у деревянной двери с номером "семь", Дмитрий постучал. Очень долго за дверью была тишина, но когда он снова занес руку, послышались нетвердые шаги и наконец, лязгнув замком, дверь приоткрылась. Женщина в заляпанном домашнем халате окинула Дмитрия мутным взглядом.
   - Чего надо? - спросила она, дыхнув перегаром.
   - Я хотел бы поговорить о вашей дочери.
   - А ты кто такой?
   - Друг. Мы вместе работали, - сказал Дмитрий, вытаскивая из кармана плоскую бутылку "Русского размера".
   - Заходи.
  
   Миновав захламленную прихожую они оказались в не менее захламленной кухне. Женщина выставила два немытых стакана и плеснула в них принесенной водки.
   - Я за рулем - сказал Дмитрий - У вас курить можно?
   - Можно. Можно.
   Юлина мать взяла стакан, быстро опрокинула в рот, выдохнула и проделала то же со вторым.
   - Так че те надо? - спросила она наливая третью дозу.
   - Как вы с Юлей жили?
   - Любила я ее, все для нее делала, - женщина задумалась - Да. Все. А она дура была, ничего не понимала.
   - Почему?
   - Ухажер был у нее. С деньгами. Замуж звал, - ответила женщина, доставая сигарету из мятой пачки. - Отказалась. Все боялась, что я квартиру пропью. Дура же.
   Женщина выпила еще, налила снова. Дмитрий понял, что такими темпами она скоро свалится.
   - А где Машенька? - спросил он.
   - Не знаю, гуляет где-то...
  
   Выйдя из подъезда, Дмитрий снова огляделся. Во дворе мало что изменилось - прибавилось любителей пива, да на качелях сидела девочка лет восьми. Ее сходство с Юлей было неочевидным, но все-таки достаточным, что бы понять, что это ее сестра.
   - Привет, Маша, - сказал Дмитрий, присаживаясь на корточки рядом с девочкой.
   Она вздрогнула, испуганно посмотрела на него. Темные круги под детскими глазами выдавали не одну бессонную ночь.
   - Я Юлин друг, - сказал он как можно мягче - Я сейчас говорил с вашей мамой. Она сказала, что ты гуляешь.
   - Опять напилась, ненавижу, - прошептала девочка - Поэтому и домой не иду, жду, когда уснет.
   Дмитрий почувствовал спиной холодок и легкое покалывание. Видимо парень с ножом решился подойти.
   - Видящий? Ты же Видящий? - раздался из-за плеча голос.
   - Расскажи мне о сестре - попросил Дмитрий, игнорируя обращение.
   - Юля хорошая, она всегда заботилась обо мне - девочка всхлипнула - Теперь я совсем-совсем никому не нужна.
   - Ты слышишь меня! Я знаю! - выкрикнул призрак.
   - Она и сейчас о тебе заботится, поверь, - успокаивающе произнес Дмитрий - Она всегда будет с тобой.
   - Я с тобой говорю! Помоги мне! Ты должен!.. - закричал парень с ножом и схватил Дмитрия за плечо.
   Дмитрий, изменив энергетическую составляющую под призрачной рукой, дернул куртку, будто поправляя воротник. Призрак вскрикнул, отдернул руку и поскуливая удалился. Для него это было как мощный электрический разряд.
   - Машенька, пожалуйста, вспомни все про ночь... когда Юли не стало - Дмитрий взял девочку за руку - Не было ничего странного? Это очень важно.
   - Нет! Я спала, - быстро ответила девочка.
   В ее глазах неуловимо что то изменилось, в глубине зародился страх.
   - Машенька, постарайся, - снова попросил Дмитрий. - Даже если такого не бывает. Я поверю.
   - Я же говорю! Я спала! - голос девочки опасно задрожал.
   - Хорошо, хорошо. Успокойся. Спала так спала. Просто Юля на тебя очень рассчитывает и очень за тебя переживает, - сказал Дмитрий.
   Он поднялся и пошел к машине.
   Уже когда он открывал дверцу, девочка догнала его.
   - Я скажу! Перед тем... ну когда... Юля. - Маша опять всхлипнула и выпалила - Приходила белая тень и сказала, что убьет ее, а завтра она придет за мной! Я боюсь...
   Дмитрий положил девочке руку на плечо, посмотрел в глаза.
   - Не бойся. Я что-нибудь придумаю. И иди домой мама, наверное, уже спит.
  
   Майк сидел на перилах и болтал ногами над водой. Когда Дмитрий выключил фары, силуэт приятеля четко выделился в голубоватом свечении.
   - Эй! - крикнул Дмитрий - Чего, утопиться вздумал? Пошли батарейки менять.
   Свечение пропало и через секунду Майк возник рядом с другом.
  
   - Долго он у тебя держится - сказал Дмитрий, втыкая батарейки в приемник. - Прошлые на три дня хватало.
   - Ага! Типа у людей денег нет. Лежит себе приемник никого не трогает. Ну если лежит значит это кому-нибудь нужно. Так ведь мимо не пройдут. Сопрут обязательно! - возмутился Майк - Но теперь я им устраиваю по полной! Смотри!
   Майк прижался к приемнику ртом.
   - Отвали, придурок! Руки поотрываю! - замогильным голосом прохрипело из динамика.
   - Круто! - с улыбкой произнес Дмитрий - Смотри, доведешь кого до инфаркта - соседями обзаведешься.
   Майк тоже улыбнулся, но улыбка быстро сползла с его лица.
   - Слышал? Палач умер, - сказал он.
   - Когда? Где? - спросил Дмитрий.
   - Когда не скажу, не знаю. А насчет где... ходят слухи, что в больнице.
   - Он остался?
   - Да.
   - Чего при жизни не наубивался? За ним по-моему пятьдесят трупов.
   - Ну, я тоже не ангел. Не маньяк конечно, но все-таки, - сказал Майк. - Я тоже дальше не пошел. Ты вот знаешь что там?
   - Нет.
   - Вот и я не знаю. Лучше уж здесь помучиться.
   - Слушай, а ты не в курсе, в какой больнице он того?..
   - Во второй клинической, вроде, а что?
   - Пара кварталов от Юлиного дома, - задумчиво сказал Дмитрий. - Как тебе?
   - Черт! Я и не подумал, - ошарашено выдохнул Майк - Поедешь?
   - Конечно.
  
   Дмитрий обходил мрачное здание больницы уже третий раз. И абсолютно ничего не чувствовал.
   Вдруг что-то кольнуло.
   Очень близко.
   - Повезло. Первый этаж, - прошептал Дмитрий.
   Стягивая энергию в руку, он удлинял ее призрачное отражение, пока оно не дотянулось до противоположной стены палаты.
   Правда для этого ему пришлось оголить слой на левой ноге и она тут же онемела.
   Пошарив по палате, Дмитрий выдернул призрачную руку наружу. Улов оказался удачным. Им оказался призрак высокого, тощего мужика в белом халате. Он был не просто худ, а как будто высушен. Кожа так обтягивала голый череп, что казалось сейчас лопнет.
   - Здравствуй, Палач, - сказал Дмитрий, подтягивая мужика к себе, заодно восстанавливая баланс энергии. - При жизни не поймали, зато теперь попался.
   - О чем ты говоришь? - прохрипел призрак.
   - Имя Юля ни о чем не напоминает? - спросил Дмитрий отпуская халат и хватая мужика за горло. - Ты убил ее неделю назад. Решил попробовать свои новые качества?
   - Я умер позавчера - выдавил призрак.
   Дмитрий внимательно осмотрел его.
   - Похоже на правду, - сказал Дмитрий, откидывая жертву. - Но это ничего не меняет. Здесь тебе делать нечего.
   На его руке аура вытянулась в когтистую лапу и он ударил.
   За секунду до того как когти соприкоснулись с Палачом, все его черты выделились, он ярко вспыхнул и пропал. Дмитрий его даже не чувствовал.
   - Обидно - проговорил он, наблюдая, как его аура приходит в нормальное состояние. - Ну ничего, пересечемся еще.
   Взглянув на часы, Дмитрий отправился к машине.
   Дорога домой и поздний ужин или ранний завтрак или совсем уж непонятно какой обед в круглосуточном кафе заняли остаток ночи.
   Светало.
   Юлю Дмитрий обнаружил в комнате. Она сидела на полу и смотрела телевизор.
   - Ну что? - кинулась она к Дмитрию.
   - Кое-что есть, - ответил он, падая на кровать. - Завтра едем к твоим в гости. Я сейчас посплю. Если придет мужик с топором в голове, не пугайся - это мой сосед. Он тебе ничего не сделает.
  
  
   - Димыч, дай на пузырек. Дай, а? - хрипел голос под ухом.
   Дмитрий подскочил на кровати. Рядом стоял мужичонка самого затрапезного вида с окровавленной головой и торчащим из нее топором. Юля забилась в угол и смотрела на это действо широко распахнув глаза.
   - Иваныч! Ты достал уже! Опять шесть часов! - заорал Дмитрий.
   - Ну, Димыч, трубы же горят, - извиняющимся тоном сказал сосед.
   - А я причем?! В тебя сколько ни влей не поможет - только пол запачкаешь. Хочешь развею? - с надеждой предложил Дмитрий.
   - Не-е, не надо. Мне и тут хорошо, - испуганно пробормотал Иваныч.
   - Еще раз до темноты разбудишь, точно развею! - с угрозой пообещал он - Исчезни вообще!
   Мужичок оценил ситуацию и испарился.
   - Кто это? - пролепетала из угла Юля.
   - Я же вчера говорил. Сосед мой. Ну то есть при жизни соседом был, - ответил Дмитрий, зевая. - Достал.
   - Дима, ты говорил, что мы поедем в гости. Зачем?
   - Есть кое-какие подозрения. В два часа мы все проверим. Ты мне сегодня поможешь. Я же не умею ходить сквозь стены.
  
  
   Дмитрий курил на лестничной площадке. На часах было уже начало четвертого. В седьмой квартире стояла сонная тишина. Юля сидела внутри. Вдруг из стены высунулась ее голова.
   - Дима он здесь! Быстрее! - крикнула она и снова скрылась.
   Хлипкая на вид дверь оказала неожиданное сопротивление и вылетела лишь с третьего удара.
   Юля висела под потолком, словно на дыбе, неестественно вывернутые руки подняты над головой. Ее мать спокойно спала на продавленном диване, но похоже ее не разбудил бы и ядерный взрыв.
   В центре комнаты стоял Палач и держал за руку Машу. В другой руке девочка зажимала кухонный тесак. Глаза ее были закрыты. Она улыбалась.
   - Отпусти ее, - сказал Дмитрий, отращивая на руке три длинных лезвия. - Я сказал, отпусти девочку!
   - Да с удовольствием, - улыбнулся Палач.
   Он отпустил руку девочки, положил ей ладонь на плечо, наклонился и ласково на ухо сказал:
   - Иди к маме, солнышко.
   Девочка, улыбаясь и сжимая в руках тесак, медленно пошла к дивану.
   Дмитрий прыгнул вперед, нанося рассекающий удар. Палач исчез.
   - Нет-нет, не так быстро, - раздалось из-за спины. - Ты же еще не видел что у меня для тебя есть.
   Дмитрий обернулся. Палач вытаскивал откуда-то из халата призрачный скальпель.
   - Я слышал ты плохой Видящий. Совершенно не хочешь выполнять своих обязанностей, - укоризненно произнес Палач. - Придется тебя, как ты говоришь, развеять.
   Он мгновенно оказался рядом с Дмитрием. Но тело среагировало само, разум лишь успел засечь проносящийся скальпель. Рефлекторно рука с лезвиями ударила вперед, но снова в пустоту. Палач был неестественно быстр даже для призрака. Краем глаза Дмитрий заметил, что Маша уже подошла к матери и занесла тесак над ее шеей.
   Палач снова ударил, целя в грудь. Видя, что времени не осталось, Дмитрий не стал уклоняться, только закрылся левой рукой. Скальпель вошел в ладонь. Жуткая боль и смертельный холод пронзили левую часть тела.
   Но это дало пару секунд.
   Дмитрий рассек тело Палача от плеча до пояса. Отсеченные полосы тут же стали плавно опускаться к полу, постепенно растворяясь.
   Глаза Палача затопил животный страх, но где-то была и глубокая ярость.
   Дмитрий этого не видел.
   Он продолжил движение и успел перехватить руку девочки, когда между лезвием ножа и шеей матери оставалось несколько сантиметров. Лишь тогда он обернулся.
   От Палача уже мало что оставалось. Но этого хватило для последнего рывка.
   Скальпель шел прямо в голову Дмитрию.
   Мысли сбились.
   Не увернуться.
   Никак.
   Инсульт.
   Все...
   Клочки рассеивающейся энергии не смогли удержаться. Рука Палача вместе со скальпелем оторвалась.
   Медицинский инструмент плавно и аккуратно вошел в сердце девочки.
   Голова Палача ехидно усмехнулась.
   - Тоже неплохо, - произнес он и исчез окончательно.
   Маша глубоко вздохнула и осела на пол. Глухо звякнул тесак который она так и не выпустила из рук.
   Освободившаяся Юля уже стояла на коленях рядом с сестрой.
   - Что с ней? - спросила она.
   - Разрыв сердца. Если бы он попал в другое место, возможно все обошлось бы временным параличом, но... - Дмитрий не нашел больше слов. - Прости...
   Призрачная Маша встала и удивленно осмотрелась. Затем она с визгом кинулась к сестре и повисла у нее на шее.
   - То же неплохо - грустно улыбаясь, сказала Юля, прижимая сестру к себе.
   По ее щекам текли слезы. И было непонятно радости или горя.
   Сестры внезапно замерцали и стали исчезать. Так обнимаясь они и растворились. Лишь в последний момент Юля на прощание помахала рукой.
   Дмитрий вздохнул, осмотрелся. Насколько это возможно все в порядке.
   Мать девочек так и не проснулась. Соседи видимо не вызвали милицию, наверно привыкли к ночным гулянкам в этой квартире.
   С Машиной кровати опасно накренившись свисала подушка и Дмитрий неосознанно поднял ее что бы положить на место.
   Под ней лежал флакончик снотворного и окровавленное бритвенное лезвие...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"