Вечер уже полчаса пытался стать ночью. Прилагая все усилия, уставшее от жары небо, заталкивало солнце за горизонт, но закатные лучи руками утопающего цеплялись за скудные облака. Темнота не сдавалась. Она зависла в центре небосвода и наступала. Окраины сдались практически без боя, оставив редкие пятна партизанского сопротивления тусклых фонарей. Центральные районы оказали достойное сопротивление, кинжальными контратаками мощных ламп уличного освещения, резкими рассеивающими ударами неона реклам и посильной помощи горящих окон домов.
Сейчас было именно то время, когда Дмитрий мог вот так спокойно стоять у открытого настежь окна и ловить легкие порывы ветра, обещающие ночную прохладу. Свет был уже достаточно слаб чтобы бить по чувствительным глазам и все еще достаточно силен чтобы скрыть пятна мертвенного свечения, появляющиеся на улицах в полной темноте.
Усевшись на подоконник, Дмитрий свесил ноги наружу и закурил.
Внизу шли редкие прохожие, по соседней дороге проносились машины. Деревья, словно в предвкушении чего-то необыкновенного благоговейно трепетали. Звуки ночи сливались в ровный, успокаивающий и в то же время будоражащий голос города, сквозь который просачивался шепот обещающий... свободу... ощущение полета... и покой. Навсегда. Земля звала...
Стало прохладнее. По спине пробежали мурашки.
- Ты ко мне? - не оборачиваясь, спросил Дмитрий, сбрасывая наваждение.
Из-за спины раздалось короткое фырканье.
- Это уже не смешно, Видящий. К тебе конечно, здесь же больше никого нет. - Хотя женский голос звучал доброжелательно и немного насмешливо, в нем слышались отзвуки стонов боли, криков горя и безысходности.
Довольно неприятное ощущение.
Дмитрий развернулся и отвесил шутовской поклон.
- Позвольте приветствовать вестницу вечности в сем сиром жилище борца неизвестно с чем и за что. - Торжественно произнес он.
Девушка, удобно расположившаяся в его кресле, изящно поднялась и, улыбнувшись, элегантно присела в реверансе. Сероватое свечение достаточно четко выделяло утонченные, неуловимо скорбные черты лица, пышные длинные волосы истаивали к концам, словно просачивались сквозь реальность. Ее пышное платье с жестким корсетом, подчеркивающим изумительную талию, намного больше подходило к великосветскому этикету, чем шорты Дмитрия, полученные путем беспощадного дизайнерского творчества из старых джинсов.
Дмитрий оперся спиной на оконную раму и довольно долго молча смотрел на ночную гостью. Девушка, с едва заметной улыбкой, отвечала ему тем же.
- На самом деле я очень рад, что ты заглянула. - Наконец со вздохом сказал он.
- Редко услышишь такое от человека, - усмехнулась девушка и встряхнула головой, откидывая с лица пепельно-серые волосы. - Немногие люди при жизни хотят меня увидеть.
- Ну, ты -- баньши, я -- видящий никто не идеален, - улыбнувшись сказал Дмитрий, но тут же помрачнел и добавил. - - Хотя знаешь, я бы не удивился если бы ты сегодня... Пришла... По делу...
- Что-то случилось? - улыбка исчезла с бледного лица девушки, а в черных, не разделяющихся на зрачок и радужку, глазах мелькнула тревога. - Что с тобой?
- Да ничего, в общем... - Дмитрий глубоко затянулся и, отвернувшись, произнес - Как обычно. Одиночество, бессмысленность, тоска...
- Широчайший лексикон и познания в физиологии, - констатировал он. - С остальными людьми также общаешься?
- Извини. Уж больно тон у тебя был мрачный. - Сказала она. - Тебе уже тридцать, немало для человека. Должны же быть друзья, девушка, родители, в конце концов!
- А то ты не знаешь. С девушкой мы расстались, уже почти год прошел.
- Не знаю. Я твоей личной жизнью не интересовалась особенно.
- Она не выдержала того, что было. После аварии... Ты должна помнить. Не поверила. Впрочем, как и все. Друзья делают вид, что все нормально, но пытаются отвязаться как можно быстрее, я почти физически чувствую их страх. Родители стараются понять и поддержать, но боль в их глазах -- это невыносимо.
- Да. Тяжелый случай. Нужно с этим что-то делать, а то и правда как-нибудь из окна выпрыгнешь. - Сказала девушка.
- Что?.. - вопрос повис в воздухе. Дмитрий окинул взглядом пустую комнату. - Всегда уходит не попрощавшись, а ведь вроде бы не англичанка.
Телефон разрывался, он орал, вопил о своем существовании. Он бился в конвульсиях вибрации.
Сонный мозг еще пытался классифицировать раздражитель, а руки уже шарили под кроватью, что бы придушить эту мелкую орущую железяку.
- Да! - Гаркнул Дмитрий в трубку когда мысли догнали действия организма.
- Дима...- После короткого молчания неуверенно прозвучало из динамика.
От неожиданности Дмитрий стал медленно приподниматься.
- Дима, - голос так же неуверенно продолжил - Можешь приехать?
- За... Зачем? - Горло перехватывало все сильнее, слова с трудом прорывались наружу.
- Мне кажется... Я видела...
- Привидение? - сказал Дмитрий первое, что пришло в тяжелую голову.
- Да. Мне... Мне очень страшно, Дима. Ты можешь приехать?..
- Ты же знаешь, что не могу.
- Но...
- Только вечером.
- Приедешь?
- Да. Я постараюсь пораньше.
- Спасибо...
Дмитрий упал обратно. В голову одновременно набилось столько мыслей, что хватило бы на ученый совет крупного института. Слепленные сном глаза широко распахнулись, но по ним тут же резануло светом. Пришлось зажмуриться.
Предстоял долгий бессонный день.
Еще было слишком светло когда "Победа" свернула с широкого проспекта на знакомую улицу. Дальше Дмитрий вел, словно на автопилоте. Погрузившись в не слишком приятное чувство родного, что не будет твоим уже никогда он только потом заметил, что по привычке остановился так чтобы машину было видно из окон. Подходя к подъезду, он привычно поздоровался с соседкой Дарьей Михайловной. Уже почти у дверей смутное чувство заставило его приостановиться. Ощущение на грани осознания развернуло обратно.
- Давно сынок. Сорок дней неделю назад было. - Дрожащим голосом произнесла соседка.
- Мне очень жаль. Как же...
- Старость, Димочка, старость. Пора видать было. - Старушка поправила платок на голове и продолжила. - Шла на кухню за водой и вдруг вижу - лежу на полу в коридоре, а вокруг обувка разлетелась. На полку я упала. И мысль одна - хорошо Дениски дома нет. Сын с ночи был на шум прибежал, он и скорую вызвал.
- А почему вы не пошли дальше? Вас ведь звали?
- Звали сынок. На девять дней так звали, что аж невмоготу стало. И свет такой яркий был.
- И?
- Да как я могу уйти - сейчас то? Ты сам посмотри. - Соседка указала рукой в сторону детской площадки. - Сын с женой работают допоздна, а кто за ним присмотрит кроме меня? Хоть не видит и не слышит, а вроде как чувствует когда говорю с ним и понимает.
- Это очень опасно. - Сказал Дмитрий, глядя на мальчугана лет семи, который с серьезным видом ковырялся в песочнице. - Пройдет всего несколько лет и звать вас станут намного реже. С каждым годом вы все больше будете терять связь с этим миром. Все ваши чувства будут забываться. На это может потребоваться десятки, может быть сотни лет. Но итог всегда один - вы сойдете с ума. Поверьте, безумная душа - это страшно. Вы перестанете быть человеком, душой человека. И тогда либо развоплотитесь, либо каким то образом научитесь забирать энергию у людей. И ее нужно будет все больше и больше. Потом вы начнете убивать...
- Знаю Димочка. Но мне и нужно всего лет десять. - Сказала Дарья Михайловна, утирая кончиком платка скупые старческие слезы. - А потом, если не позовут. Ты же видящий, я сразу поняла, когда сегодня тебя увидела. Поможешь по-соседски?
- Ну хорошо - со вздохом сказал Дмитрий.
Не задумываясь, набив код на двери подъезда, Видящий поднялся на третий этаж. За это короткое время ощущение ностальгии достигло предела. Каждая ступенька, каждая соседская дверь, каждая трещина на стене цепляли что-то в душе.
Остановившись перед дверью своей бывшей квартиры, Дмитрий глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Собравшись с мыслями, он потянулся к звонку. В этот момент дверь распахнулась, и открывшая ее девушка повисла у Дмитрия на шее.
- Дима... Димочка... - всхлипывая, тихо шептала она, зарываясь лицом в его грудь.
От неожиданности он застыл, глупо раскинув руки и растерянно соображал, что же делать дальше.
- Привет Оля - не придумав ничего лучше, выдавил Дмитрий.
- Привет. - Неловко отстраняясь, прошептала она. - Извини, я вся на нервах. Эти два дня как во сне. Иногда мне кажется, что я схожу с ума.
- Да ничего, было не больно. - Почти правдиво сказал Дмитрий.
Действительно физически больно не было.
- Правда? - Улыбнувшись, спросила Ольга и не дожидаясь ответа преувеличенно весело продолжила. - Давай, проходи, а то мы уже и так соседок на неделю вперед темой для разговоров обеспечили.
Квартира тоже ничуть не изменилась, даже обои в коридоре отходили ровно в том же месте что и год назад.
- Ты проходи, не стой в дверях, - перекрывая шум воды, донеслось из ванной, - располагайся.
В полуоглушенном состоянии Дмитрий прошел в комнату.
Два огромных кресла, когда их затаскивали в квартиру чуть не выломали дверь и погнули перила на третьем этаже - соседи потом два месяца волками смотрели. Старый диванчик, оставшийся от старых хозяев, который так понравился им обоим что его решили оставить. И конечно стеллаж во всю стену - собственноручно возведенный по древнерусской традиции без инструкции, бесследно пропавшей в первые же минуты, с кровавыми жертвами, пивом и особыми заклинаниями непечатного характера.
Улыбнувшись воспоминаниям, Дмитрий подошел к стеллажу, провел рукой по полкам - книги, диски, фотографии в рамочках.
Вот Ольга на фоне моря - каникулы в Испании.
Вот она же рядом с ледяным деревом - пробитая труба и мороз сотворили маленькое чудо.
Вот кадр сбитый и смазанный, но она смеется - Дмитрий долго выбирал позицию, довыбирался и упал, снимал в полете.
Вот она рядом с еще совсем новеньким серебристым Спидстером - его бывшей машиной безвременно погибшей на том самом мосту.
Счастливое прошлое радостно улыбалось ему с застывшего глянца.
А вот что-то новенькое - Ольга стоит обнявшись с молодым человеком посреди весенней аллеи. Он чем то неуловимо напоминает самого Дмитрия и смотрит на нее так же как...
- Чаю будешь? - Негромко спросила Ольга.
Дмитрий развернулся. Она стояла опершись на дверной косяк и смотрела на него, видимо довольно долго.
- Я заварила твой любимый - зеленый.
- Спасибо. Но лучше кофе, если есть.
- Ты же его не пил никогда.
- Многое изменилось.
Ольга ушла. На кухне тихо зазвенела посуда.
Дмитрий мельком взглянул еще раз на полочку - его фотографий не было. Все правильно. Для того кем он стал там места нет.
Ольга продержалась недолго, буквально через час у нее стали слипаться глаза, что неудивительно после двух суток без сна. Дмитрий уговорил ее поспать. Она устроилась на диванчике и моментально отключилась. Видящий остался ждать появления призрака, потягивая давно остывший кофе и глядя не спящую безмятежную Ольгу.
Волна гнева и ярости ударила внезапно. Голову сжало в невидимых тисках, в глазах потемнело. Повышенная чувствительность сыграла злую шутку - на несколько секунд Видящий полностью потерял ориентацию пытаясь придти в себя - Ольга же только застонала во сне.
Грязно-серые туманные завихрения вытянулись из стены и превратившись в щупальца метнулись к креслу в котором сидел Дмитрий. Почти ничего не видя он упал на пол, откатился и встал на одно колено. Тряхнув головой он сбросил остатки чужой воли. Из рук вытянулись призрачные клинки.
Серое облако уже полностью просочилось в комнату. Оно постоянно изменялось то увеличивалось, то уменьшалось форма ни на секунду не оставалась стабильной. Щупальца по краям как будто слепо тыкались в пространство. Единственная часть которая изменялась меньше всего - темное пятно в центре облака очертаниями напоминающее человеческое лицо.
Размытые глаза взглянули на Дмитрия и щупальца тут же метнулись к нему. Клинки взметнулись, рубанули. Грязно-серые клочки разлетелись по комнате, но сразу стали стягиваться к призраку. Волна гнева толкнула, призрачный рот раскрылся в беззвучном крике. И облако снова ударило. Видящий перелетел через кресло подпрыгнул, оттолкнулся ногой от стены. Уже в воздухе, разворачиваясь для удара он отрастил короткие шипы на носке ботинка. Ударил в центр, в пятно, заходящееся криком. Пятно разметало по облаку, через секунду все вернулось на место. Призрак ответил - щупальца по краям втянулись и вырвались из середины. Половину, нацеленную в лицо и грудь Дмитрий успел смести, часть прошла мимо, но два из них достигли цели - прошили плечо и колено. Суставы пронзили боль и холод. Неудачно упав и отбив бок, Дмитрий выругался сквозь зубы, неловко перекатился назад и шипя поднялся.
Мгновение они ожидали действий друг друга. Затем призрак выбросил щупальца в Ольгу, видимо наконец поняв что Видящий слишком тяжелая цель.
- Ее ты не получишь - прохрипел Дмитрий и рванулся вперед.
Клинки разделились каждый на три лезвия и стали рвать призрачную плоть.
Клочья серого тумана разлетались и кружась стягивались к призраку, но не сразу, даря такое ценное время.
Наконец Дмитрий оказался вплотную к облаку. На его пальцах отрасли мощные призрачные когти которыми он вцепился в расплывающееся пятно. Это оказалось непросто, словно ловить ветхое, рвущееся при малейшем прикосновении тряпье, развевающееся на ветру.
Когда ему удалось закрепиться руки замерцали голубым - Дмитрий стал прокачивать через себя энергию призрака уплотняя его. Лицо становилось все более четким, очертился овал, из темных пятен проступили глаза, нос, рот.
- Чего ты хочешь? - крикнул Дмитрий.
- Смерть. Смерть. Ты. Боюсь. Не. - Бессвязно хрипел призрак, яростно дергая головой. - Ты смерть. Смерть. Не боюсь!
- Смерть для тебя - прошлое. - Напряженно, глубже вдавливая когти сказал Дмитрий. - Почему ты остался? Что тебя держит?
На его руках вздувались вены - организм реагировал на бешенное перемещение энергии - на коже проступали кровавые пятна. Собственная энергия смешивалась с чуждой укрепляя ее - аура опасно истончилась. Оставалось несколько минут. Нужно делать выбор.
- Прошлое... - сказал призрак.
Он стал спокойнее и задумчивее. Взглянул Дмитрию в глаза.
Их энергия достаточно смешалась и дальше все было просто. Перед глазами Видящего замелькали картинки прошлого - люди в вычурных костюмах, балы, война и чаще всего женское странно знакомое смеющееся лицо.
Краем глаза Дмитрий заметил теплое свечение проступающее за призраком. Единственное что он еще видел плохо - этот свет.
- Уходи. - Устало сказал Видящий. - Тебе дают шанс.
- Нет. Ее там нет. Скажи...
- Уходи. - Дмитрий, теряя сознание, вдавил когти и стал тянуть руки в стороны. - Я не могу оставить тебя таким. Либо ты уйдешь - либо развоплотишься. У меня почти не осталось времени.
- Нет...
- Прошлое не вернуть! - выкрикнул Дмитрий и откинул призрака в свет. - Уходи!!!
Голос... Да, точно голос. Очень далеко. Кажется его имя. Кто-то зовет.
Легкие касания. Губы? Руки? Не понять...
Перед глазами мутная пелена. В голове назойливый звон, сквозь который пробивается знакомый голос.
Мягкие покачивания успокаивают, усыпляют.
Что то очень важное... Люблю?
- Я люблю тебя! - Врывается в сознание голос. Ольга бешено трясет его, по ее лицу растекаются слезы. - Не умирай, Димочка! Я люблю тебя!
- Смерть - это прошлое - прошептал он.
Ольга перестала его трясти, обняла и зарыдала в полный голос.
Скажи... Скажи ей... Прошлое...
- Прошлое не вернуть. - Чуть громче произнес он. - Прости.
Неловко поднявшись, не глядя на растерянную Ольгу он нетвердо пошел к выходу...
Вцепившись в руль, Дмитрий тупо смотрел на плывущую улицу. Его все еще потрясывало, но организм приходил в норму. Еще несколько минут и можно ехать.
Похолодало. По спине пробежали мурашки.
- Ну, как прошло? - раздался женский голос с соседнего сиденья.
- Нормально. - Не оборачиваясь, сказал Видящий. - Он ушел.
- Кто?
- Древний. Это же ты его притащила к Ольге, что бы она все поняла. Что бы я был в ее глазах героем и мы снова были вместе? - Так же глядя перед собой, сказал Дмитрий. - Хороший ход. Нетривиальный. Чем ты вообще думала?!
Он насколько возможно резко повернулся к баньши. Она растерянно посмотрела на него, секунду обдумывала его слова. А когда обдумала...
- Это ты чем думаешь, Видящий?! - Рассержено спросила девушка. - Да. Я хотела что бы она все поняла. И что бы вы были вместе хотела. Но я не дура что б для этого тащить Древнего. Они кстати меня не слушаются - это тебе для общего развития. Когда она увидела приведение - это была я!
- Ты?! - Растерялся Дмитрий.
- Я! - Чуть спокойнее сказала баньши. - Ну конечно не во всей красе. Так серый силуэт. Может просто пятно - зависит от ее восприятия.
- Извини... Я...
- Идиот? Не подумал? - С прежним ехидством спросила девушка. - Это ничего. Бывает. Даже с Видящими.
Дмитрий словно впервые посмотрел на нее, сопоставил.
- Он просил передать тебе что то про прошлое. Но я вырубился. Прости.