Николаев Роман Николаевич : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая-самая первая проба клавиатуры. Неуклюже, нелогично, местами просто плохо. Знаю, все знаю. Скидывал друзьям - те глядели - подмечали косяки. Буду их править. Очень желаю КОНСТРУКТИВНОЙ критики. То есть не: боже не пиши больше, ты ужасен А все то же самое, но с пояснением, что конкретно не так, как поменять итд итп. Заранее спасибо. И постарайтесь насладиться, если, конечно, сможете)

Valor Animus Honor

21-10-2214 по Земному календарю

Земля. Западные Штаты. Летное училище Федерации.

Азар Зелех, 12 летний мальчуган, запрокинув голову и раздув ноздри, брел по узкой аллее Старого Парка школы. Курсантская форма плотно охватывала его жилистое тело, светлые, чуть длинноватые для парня волосы трепал непоседливый октябрьский ветерок. В Новом Парке дороги были куда шире, да и ветер там был другой. Естественные потоки блокировались при помощи электростатических полей, заменяясь при этом искусственными токами, которые контролировались Главным Компьютером Школы. Также он контролировал освещение Нового Парка, отслеживал передвижения всех учеников, при помощи встроенных в их борды чипов, контролировал их присутствие на занятиях, мог посылать запросы о здоровье отсутствующих учеников их родителям и многое многое другое. В общем был неким объединением директора, завуча, завхоза, охранников и прочих важных и нужных в школе людей. Бордам, или, как и еще называли, катам, люди перестали удивляться еще пол века назад. Это были легкие и очень прочые доски, парившие в нескольких сантиметрах над землей и управляемые хозяином при помощи ментальных команд. Перемещаться без них по территории Нового Парка было строго запрещено. Разрешенный скоростной предел на территории школы был 20 км/ч, но постоянно находились лихачи, желавшие погонять друг с другом от корпуса к корпусу и разумеется превышавшие при этом скорость. Таких тут же отлавливал и штрафовал главный компьютер(неожиданно, не правда ли?).

Азар же умудрился сломать задний двигатель своего борда, о чем и был оповещен системой безопасности.

На Персональном Виртуальном Экране мальчика тут же высветилось сообщение:

"СРОЧНО!!!

Сообщение от: ГКШ, Система Безопасности Учащихся.

Здравствуйте, Азар. От системы предварительной проверки Вашего борда RC-5704-12 Volant поступило сообщение о неисправности. Дальнейшее использование транспортного средства может быть опасно. Пожалуйста, отключите свой борд и следуйте инструкциям."

Те самые инструкции и привели Азара туда, где мы его впервые увидели. Борды были крайне надежной штукой и ломались очень редко, но, тем не менее, бывало и такое. Те, у кого это происходило, отправлялись компьютером в обходной путь до остановки школьного автобуса через Старый Парк пешком. Здесь Азар был впервые и многие вещи его очень удивляли. Под ногами вместо привычного губкопласта, пружинящего под ногами, были квадратные куски камня, плотно пригнанные друг к другу. Кажется, когда-то очень давно этот тяжелый и неудобный материал использовался для постройки улиц, домов и так далее.. Крайне, крайне неудобная штука. Удивился Азар и тому что ветер постоянно меняет свое направлеие и силу. Статические токи, используемые в Новом Парке всегда имели конкретное направление и продолжительность, котрые, при желании, можно было просчитать, решив пару-тройку несложных уравнений. Здесь же Ветер дул совершенно хаотично, и, что самое странное, Азару это очень нравилось. Наслаждаясь новыми, доселе неведанными ощущениями, Азар не заметил как отклонился от заданного компьютером маршрута и вышел на небольшую площадь. Она также была замощена, но, в отличие от аллей, камень здесь был не темный, а желтого, белого и синего цветов. В центре площади стояло странное сооружение. Оно представляло собой абсолютно гладкий каменный постамент, высотой около полутора метров, на котором находилась непонятная темная фигура, напомнившая мальчику старую ракету, на которых летали в космос еще четверть тысячелетия назад. Фигура состояла из трех треугольных плоскостей, имевших общую центральную ось.

Приглядевшись, Азар заметил, что камни, которыми была вымощена площадь, образуют рисунок - желтый восьмиконечный крест, вписанный в синий круг. На каждом направлении креста белыми камнями были выложены значки. Такие символы Азар видел впервые. Они были не похожи на резкие, четкие и угловатые буквы Общего языка. В них была какая-то плавность, грациозность, и пожалуй даже красота. Азар запустил программу распознания инопланетных языков. Та, немного подумав, выдала: Данные символы не принадлежат к какому-либо из ныне используемых языков.

Обойдя площадь по кругу, мальчик приблизился к стоящей в центре неё стелле. Дотронувшись, Азар ощутил холодок. Стелла была сделана из какого-то металла темного цвета. На гладкой, черной, слегка блестящей поверхности просвечивал золотой узор. Это были те же самые мягкие и грациозные символы, которые были выложены на площади. В том, что это буквы, Азар не сомневался, несмотря на позорное поражение программы-переводчика. Вязь покрывала треугольные плоскости стеллы от самого основания и до вершины. Задрав Голову, мальчик на несколько мгновений застыл, глядя на устремленную ввысь трехконечную иглу. Тут ему в голову закралась шальная мысль. Азар очень увлекался техникой и прочитал массу книг и статей в технических журналах про историю освоения космоса (именно поэтому он узнал в памятнике древнюю ракету). В 6 лет он уже собрал и усовершенствовал приемник-передатчик для сверхдальних дистанций, в 8 собрал свой первый компьютер. Ну и разумеется, как любой мальчик, он обладал тягой к оружию. Лазерный бластер он, конечно, делать не собирался. А вот попытки создать лазерный меч были. И, пожалуй, их можно даже называть удачными. Азару удалось собрать лазерную указку, прожигавшую насквозь губкопластовую панель с расстояния в 15 метров. Умный материал, разумеется, тут же затягивал повреждения, но мальчику доставляло непередаваемое удовольствие оставлять, пусть и на короткое время, автографы на стенах любимый школы. И сейчас, шкодно улыбаясь, парень потянул руку в рюкзак, чтобы достать свою любимую игрушку. Взяв в руку холодный стерженек, благоразумно замаскированный под стилус, Азаруже направил его на стеллу, как вдруг услышал за спиной спокойный и тихий голос:

"Молодой человек, я бы не советовал этого делать. Этот металл выдерживал попадания и не таких игрушек."

От неожиданности Азар выронил указку и подпрыгнул. Надо, пожалуй, объяснить его испуг. Дело прежде всего в том, что он именно УСЛЫШАЛ предупреждение. Мальчик и его друзья обычно перекидывались сообщениями на виртуальных экранах, с семьей и учителями он общался при помощи ментальных сетей. А вот голосом он пользовался крайне редко. В неделю у них было два урока Разговора. Вела их пожилая Мария Накрос. Ходили слухи, что она училась еще тогда, когда в школах никто о ментальных сетях даже подумать не мог. Все уроки учителя читали вслух, а ученики писали их на допотопных сенсорных планшетах. На уроках Разговора было запрещено пользоваться виртуальными экранами и общаться можно было только при помощи голоса, жестов и мимики. Азару эти занятия очень нравились. Он считал, что голосовое общение довольно интересным с точки зрения криптографии. При желании эту мысль, пожалуй, можно было бы даже развить в полноценную шифровальную систему, но для этого требовалось много времени и терпения, коего Азару, откровенно говоря, не хватало.

Голосовое общение в повседневной жизни практически не использовалось. И тут.. Посреди Старого Парка и вдруг голос. Еще и из-за спины. Страшно. Азар оцепенел и, боясь повернуться, так и стоял с открытым ртом и выпученными глазами.

-Не надо меня бояться. - сказал из-за спины все тот же голос. - Можешь поднять свою игрушку и повернуться.

Азар медленно наклонился, поднял указку, и также медленно, постепенно разгибаясь повернулся на 180 градусов. Перед ним стоял невысокого роста пожилой японец с коротким ежиком седых волос, в старомодном коричнево-красном парадном мундире космопилота. Несмотря на то, что на лице мужчины многие годы, которые он прожил, оставили свой след, в его теле была видна легкая упругость и сила, которой позавидовали бы многие современные летчики. Его узкие темные глаза мягко улыбались непоседе, лицо же было строгим.

-Ома Коити - представился он и чуть наклонил корпус вперед.

-Азар Зелех.- смущенно пробормотал парень.

-Азар. Смешное имя. Из инопланетных, да? А ты знаешь, что это такое? - старик указал пальцем на стеллу. Мальчик молча затряс головой, виновато глядя на неожиданного собеседника.

-Полагаю, латынь тебе тоже незнакома? - Азар кивнул

-Ндааа..-расстроенно протянул Ома- Раньше и правда было лучше.. Так вот. Ты наверняка слышал про корпус Arcturum. Знаешь ли ты, что это подразделение существует уже более века?

-Конечно знаю!-выражение лица Азара сменилось на радостно-возбужденное.

-Я ведь столько читал про подвиги арктурцев, мечтал попасть в этот корпус когда вырасту. Черт побери! Как же сразу не заметил! На нем же парадная форма арктурцев середины 22 столетия!-думал мальчик. Тут парень снова сник.

-Неужели.. Это памятник аркутрцам?

-Да, мой юный друг, да. А металл - это куски обшивки разбитых кораблей, а на брусчатке выложен их девиз. Arcturum: Valor, Animus, Honor. Думаю, значение этих слов тебе известно.

-Арктурцы: Доблесть, Отвага, Честь. - восхищенно прошептал мальчик

-Ну а на памятнике выбиты имена героев, погибших в войне начала 22го столетия. На нем есть и имя моего отца. Юки Коити. Он погиб, защищая нас, ровно 100 лет назад. Мне тогда было 14. С тех пор я каждый год прихожу сюда, чтобы почтить его память и память его героических сослуживцев и друзей. - Ома низко поклонился памятнику.

-У тебя уже кончились уроки, молодой человек? - Азар кивнул.

- Тогда, пожалуй, присядем, и я тебе кое-что расскажу. Думаю, тебе будет интересно. - Азар снова кивнул.

Старик неспешно подошел к скамейке, сел на нее, выпрямился и, чуть прищурив глаза, начал свой рассказ.

-Война началась 3го сентября 2110 года...

18-08-2100 по Земному календарю

Земля. Япония. Космический центр Танэгасима.

Из всех времен года Итиро Кобаяси больше всего не любил лето. Полуторамесячный сезон дождей уступил место палящему солнцу, раскалявшему все, до чего только дотягивались его жаркие лучи. Мужчине было настолько жарко, что, закрыв глаза, он чувствовал, будто стартовая площадка разогрелась настолько, что вот-вот прожжет подошвы его блестящих офицерских ботинок и обожжет ступни ног. Это, разумеется, было лишь игрой воображения. Даже в самую жаркую погоду температура покрытия не поднималась выше 15 градусов. Экспериментальный материал, созданный японскими учеными, обладал крайне высокой теплоёмкостью. Это было сделано для того, чтобы высокие температуры реактивных газов, выходящих из сопел сверхскоростных истребителей, не разрушали площадку.

Втянув носом воздух и радостно улыбнувшись, Итиро направился к офицерскому блоку, где он договорился встретиться со своим другом и напарником Юки Коити, чтобы поздравить его с днем рождения сына.

Подразделение, в котором несли службу наши доблестные герои, состояло исключительно из пилотов экстра класса, собранных со всей Японии, использовало новейшие технологии и, конечно же, было суперсекретным. О его местонахождении знал только Император, министр обороны и непосредственно члены корпуса. Специальное голографическое маскировочное поле, тщательно расставленное вокруг базы, надежны скрывало ее от посторонних глаз.

Размышления Итиро были прерваны воем сирены, за которым последовало объявление по громкой связи:

Всем пилотам срочно явиться в штаб. Механикам подготовить самолеты звеньев Кадзе(яп. ветер) и Касай (яп. пламя)к вылету. Повторяю. Всем пилотам срочно явиться в штаб. Механикам подготовить самолеты звеньев Кадзе и Касай к вылету.

База, которая мгновение назад, была практически абсолютно пуста, и, казалось, была готова расплавиться от жары, моментально ожила, подобно до предела сжатой и затем резко отпущенной пружине.

Воздух наполнился звуками: шипели пневматически двери ангаров, бренчали выкатываемые со складов тележки со снарядами и батареями к лазерным пушкам, летели приказы, топали сотни ног работников базы. Даже привычный к боевым тревогам Итиро поразился слаженности действий служащих. Каждый четко знал, что и как он должен делать, куда и с кем идти. По пути в штаб, пилот заглянул в ангар звена Кадзе, заместителем командира которого он являлся, чтобы проверить как идет подготовка машин к вылету. Механики уже устанавливали батареи и цепляли к отверстиям бензобаков топливные шланги. Удовлетворенно кивнув, Итиро продолжил свой путь, размышляя о том, что же могло произойти. Ситуация была явно из ряда вон выходящей, раз уж командор решил лично собрать всех, вместо того чтобы сбросить информацию о задании и предполетные наставления на планшет, имевшийся у каждого пилота. Если же по боевой тревоге была поднята вся база, значит простым учебным вылетом или внеочередным патрулированием дело не обойдется.

За размышлениями Итиро не заметил, как дошел то штаба. Зайдя в нужный кабинет, он сделал всем рей и поспешил занять свободное место. Напряженные лица пилотов, собравшихся в зале, не предвещали ничего хорошего.

Около экрана, на котором светились размытые изображения продолговатого космического тела, какие-то графики и таблицы, стоял тощий высокий японец с длинным лицом, вытянутыми губами и длинными руками с темными, чуть подрагивающими от волнение пальцами. Йоши Такахаси из Центра Радиолокации и Обнаружения. Как только Итиро занял свое место, тот продолжил прерванный доклад.

-Таким образом, мы имеем все основания полагать, что данный объект не является объектом естественного происхождения. После просчета траектории его снижения, было установлено, что точкой его посадки является как раз наша база. Ориентировочное время контакта - через 40 минут.

-Что за бред?! - промелькнула мысль в голове пилота - какое-то космическое тело ни с того ни с сего снижается в район нашей базы?

-Исходя из характера поведения тела, мы предполагаем, что оно осуществляет контролируемый спуск в район базы - Йоши озвучил мысли Итиро - на этом у меня все - подытожил Такахаси и, поклонившись, отошел.

Его место занял вставший с первого ряда командор. Этим человеком любой из пилотов базы в Танэгасиме мог восхищаться часами. Он был исключительно храбр, умен, предан Японии, требователен к солдатам. Но в то же время, его требования никогда не выходили за рамки разумного, а отвага и любовь к Императору никогда не превращались в слепую ярость, застилавшую глаза и заглушавшую здравый смысл в критически важные моменты. Несмотря на то, что прошлая жизнь командора была окутана завесой тайны настолько, что никто даже не знал его имени, о его подвигах ходили легенды, которые подкреплялись многочисленными фактами: от шрамов, проходивших по всему телу, до уважения, с которым к нему обращались редкие гости базы.

Говорил командор всегда просто и прямо. Вот и сейчас, вместо того, чтобы произносить воодушевляющие речи он встал и, уперев руки в бока, громогласно объявил задачу. В том, что его солдаты сделают все возможное и невозможное для ее выполнения, он даже не сомневался.

-Задача проста. Разведывательное звено Кадзе выдвигается к объекту под прикрытием штурмовиков звена Касай. Огонь без приказа не открывать. При наличии угрозы ваша задача - как можно быстрее ото..
Наставления командора были прерваны внезапным грохотом, донесшимся с улицы


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"