Николаев Семен Александрович : другие произведения.

Эксперименты и молекулярно-кинетическая теория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подтверждаться всё должно только экспериментально.

  Доклад на Ютубе
  https://www.youtube.com/watch?v=jSK6y4qhKQM&t=205s
  Из истории физики.
  У наших предков, например, времён Аристотеля, а на самом деле и раньше, существовали свои объяснения многих процессов и явлений природы: эфира, теплорода, корпускулярного строения вещества и т.д.
  Самое интересное, что наши предки в некоторых вопросах не ошибались.
  Об этом можно было прочитать в старых бумажных энциклопедиях.
  Теперь Вы вряд ли найдёте об этом.
  На сцену выходит электронная якобы свободная лжеэнциклопедия ВИКИПЕДИЯ.
  Там об этом уже нет, а если и есть, то в извращённом виде.
  Всё поменялось с ног на голову после принятия утверждённой программы образования в 1905 году.
  Теперь про теплород (молекулярно-кинетическую теорию).
  Как представляли теплород времён Аристотеля. Тепло переносится особым газом, который втекает в тела и нагревает их. Вытекая из тел, теплород оставляет тела без тепла.
  
  Эксперимент 1. (с гирьками).
  В 1756 г. Ломоносов (1711 - 1765 г.) произвёл эксперимент по поводу существования теплорода. Он взял и взвесил нагретое тело, потом охлаждённое. Получилось одно и тоже. Однако точность достигалась с помощью гирек.
  Теплород, как потом выяснится, это фотоны инфракрасного диапазона излучения. Получается, что Ломоносов якобы первым сформулировал основные положения ошибочной кинетической теории газов. Он считал, что все тела состоят из корпускул, но ошибался, что они при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении медленнее. Так с помощью эксперимента с гирьками Ломоносов, не имея модели причины подвижности атомов и молекул вещества, совершил ошибку, отменив теорию теплорода.
  ВЫВОД.
  Это был неизгладимый тёмный след в истории науки. Нельзя, не зная причины подвижности атомов и молекул вещества, строить теории об этом.
  
  Эксперимент 2.
  В 1800 г. Гершель (1738 - 1822 г.) экспериментально обнаружит инфракрасные тепловые лучи и свяжет их с переносом тепла. Как это было.
  Солнечный день. Комната с зашторенными окнами. В шторе отверстие, через которое луч света попадает на призму Ньютона. Пройдя сквозь призму, луч распадается на все цвета радуги. Гершель водит градусником по радуге. Но видимый свет не греет. С одного края радуги в тени температура стала расти. Так Гершель открыл невидимые тепловые лучи.
  ВЫВОД.
  Таким образом, с этого момента стало ясно, что тепло переносится только фотонами инфракрасного диапазона излучений и это оказывается известно с 1800 года.
  
  Эксперимент 3.
  Молекулярно - кинетическая теория строения вещества на самом деле вовсе не кинетическая. В ней нет никакой связи температуры с подвижностью атомов и молекул вещества. Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газа  [] ошибочно. "Вывод" этой формулы, давшей название теории, Л.Больцман (1844 - 1906 г.) произвёл в 1877 году методом статистической физики, без эксперимента, не понимая причины подвижности атомов и молекул газа.
  Больцман утверждал, что хаотичное движение молекул газа связано с температурой. Давайте рассмотрим, какая здесь связь? Такие утверждения сохраняются в "современной" науке до настоящего времени.
  ВЫВОД.
  Эксперимента нет, а доказательствами могут быть только эксперименты.
  
  Эксперимент 4.
  1. Тепловая энергия переносится фотонами инфракрасного диапазона. Это экспериментально открыл В.Гершель в 1800 г. Значит, это известно с 1800 года.
  2. В 1913 году Н.Бор (1885 - 1962 г.) дополнил это открытие вторым постулатом. Если электроны атомов и молекул поглотили или излучили тепловые фотоны, то они изменят свои скоростные орбиты.
  Рассмотрим процесс излучения фотона и его поглощения электроном, а также эффект от этого поглощения. Инфракрасные тепловые фотоны прилетают от Солнца на Землю и попадают на шарик с подкрашенным спиртом в термометре.
  Внешние электроны поглощают тепловые фотоны и согласно второму постулату Н.Бора перескакивают на верхние и более скоростные уровни орбит. При этом размеры молекул увеличиваются. Чем больше молекул поглотит тепловых фотонов, тем больше станет объём подкрашенного спирта. Излишки по капилляру поднимутся вверх и укажут температуру. Именно на этом эффекте основана работа жидкостных термометров.
  А причём здесь подвижность молекул?
  Попробуйте связать модель Гершеля-Н.Бора с моделью Больцмана?
  Никакой связи нет потому, что разные переносчики энергии.
  С поступательным движением молекул тепловая инерция (энергия) никак не связана.
  Согласно второму постулату Н.Бора после поглощения фотона у электрона увеличилась скорость.
  Как это объяснить?
  При поглощении электроном фотона электрону добавляется инерция фотона  [], его масса и скорость. Фотон обладает очень маленькой массой, но зато обладает очень большой скоростью.
  Тогда согласно основному закону природы - закону сохранения массы и инерции, когда инерция фотона сложилась с инерцией электрона  [], при этом скорость электрона  [] существенно возросла, и электрону пришлось перескочить на другую более скоростную орбиту, а она расположена дальше от ядра. Но это возможно лишь в одном случае, когда фотон - это частица, обладающая массой.
  Итак, фотон - это частица, обладающая массой.
  Вы поняли, что от Солнца тепло на Землю переносится массой теплового излучения (фотонов) открытого Гершелем в 1800 году. Принцип переноса тепла лучеиспусканием - электрон одного атома или молекулы на Солнце излучает, а электрон другого атома или молекулы на Земле его поглощает. То есть излучают и поглощают тепловые фотоны (тепло) электроны атомов и молекул вещества. Поэтому при излучении и поглощении тепловых инфракрасных фотонов обязательно наличие атомов или молекул вещества, с электронами на внешних орбитах.
  Можно сделать вывод, что температурой может обладать только вещество, имеющее атомарную структуру. Нельзя характеризовать температурой: ионизированный газ, плазму, нейтронные звёзды, черные дыры, фотоны, а также выдуманные некоторыми учёными эфирные частицы амеры (поэтому вся эфиродинамика Ацюковского - ошибочная). Всё перечисленное не имеет атомарной структуры с внешним электроном. Не понимая в чём суть температуры (тепла), некоторые учёные, в том числе и Ацюковский, нагородили целые теории, например, эфиродинамика.
  ДОПОЛНЕНИЕ.
  Кроме теплового излучения от Солнца или другого источника теплового излучения (лучеиспускания) тепло может распространяться путём теплопередачи контактным способом. Теплопередача - это всего-навсего процесс нагревания одного участка тела или среды от другой его части. Но принцип остаётся общим. Один электрон излучает инфракрасный фотон, другой этот фотон поглощает. Процесс теплопередачи, например, в газах происходит следующим образом. Нейтрино разных диапазонов непрерывно бомбардируют ядра молекул газа. От ударов нейтрино молекулы газа хаотично движутся в разных направлениях и с разной скоростью. Молекулы газа сталкиваются между собой. При столкновении один электрон излучает инфракрасный фотон, другой этот фотон поглощает. Отличие теплопередачи от лучеиспускания лишь в том, что тепловые фотоны в первом случае преодолевают какое-то расстояние до встречи с электроном, который его поглотит. Во втором случае при теплопередаче тепловой фотон передаётся сразу при столкновениях молекул или атомов между собой. То есть одна молекула, у которой есть, что излучать, излучает, а другая, у которой нечего излучать, естественно, поглощает тепловой фотон. Это второй закон термодинамики. С поступательным движением молекул тепловая инерция никак не связана.
  ВЫВОД.
  1. Тепловая инерция (энергия) переносится или передаётся только массой инфракрасных фотонов, поэтому фотон частица, обладающая массой.
  2. Излучают или поглощают тепловые инфракрасные фотоны внешние электроны атомов или молекул, при этом увеличивая или уменьшая объёмы своих атомов или молекул, соответственно, увеличивая или уменьшая весь объём жидкости или газа. Именно, внешний электрон связан с температурой и размерами молекул, которые линейно связаны между собой.
  
  Эксперимент 5.
  Он основан на том, что тепло переносится только фотонами инфракрасного диапазона излучений. Это ещё могут подтвердить инфракрасные очки и инфракрасные телескопы.
  Эксперимент связан с радиоастрономией. Рассмотрению будет подвержен космический объект - квазар. Квазары были открыты, когда изобрели радиотелескопы. До изобретения радиотелескопов о квазарах никто не знал, так как они излучают в радиодиапазоне.
  Ещё учёным известно, что радиоизлучение создаётся от движения газа с большой скоростью из полюсов "чёрной дыры", которая находится в центре квазара. От того, под каким углом наблюдается этот объект, то у него разные названия: квазары, лацертиды, радиогалактики, сейфертовские галактики, блазары.
  Итак, что получается, атомы и молекулы движутся с большой скоростью и всё время сталкиваются между собой, а результат вместо теплового излучения астрономы наблюдают радиоизлучение. Поэтому подвижность атомов и молекул никак не связана с температурой.
  ВЫВОД.
  Подвижность атомов и молекул никак не связана с температурой.
  
  Эксперимент 6.
  Ещё "современная" физика утверждает, что молекулы газа находятся в вечном и хаотичном движении, всё время, ударяясь друг с другом с разной скоростью. Данное утверждение не содержит причины подвижности атомов и молекул. Такие утверждения очень невежественны. Ведь такого быть не может, так как через некоторое время скорости атомов и молекул, естественно, усреднялись бы. Это, если удары упругие. Но этого не наблюдается. Если удары неупругие, то через какое-то время скорости атомов и молекул, естественно, стали бы равны нулю. И такого тоже не наблюдается.
  Получается, что молекулы газа могут хаотично и вечно соударяться между собой только в том случае, когда что-то хаотично и вечно ударяют по ним самим.
  Теперь надо найти это что-то?
  Рассмотрим, какие основные силы действуют на молекулы вещества, например, газа.
  Во-первых, силы гравитационного взаимодействия между молекулами (они настолько малы, что в сравнении с другими ими можно пренебречь).
  Во-вторых, гравитационное взаимодействие между каждой отдельной молекулой и Землёй.
  В газе молекулярное взаимодействие, в отличие от жидкости и твёрдых веществ, отсутствует.
  Как видим, из всех этих сил самыми существенными являются силы гравитационного притяжения Земли.
  Если бы на молекулы газа действовали только эти перечисленные силы, то по закону гравитационного притяжения все молекулы газа лежали бы на поверхности Земли небольшим слоем. Атмосфера, которую мы наблюдаем, не существовала бы. Однако, атмосфера существует. В этом атмосфера Земли, и вообще все газы, обязаны непрерывной нейтринной бомбардировке ядер молекул газа и гравитации. Поэтому на молекулы газа и жидкости, а также на молекулы твёрдых веществ, помимо перечисленных сил, действует ещё одна - непрерывная нейтринная бомбардировка ядер атомов и молекул вещества. Совокупность действия всех этих сил делает газ таким, каким мы его наблюдаем (объёмным).
  С учётом этих сил, молекулы газа стараются выдержать определённое расстояние между собой, зависящее от химического состава газа (или смеси газов), давления и температуры. Так, например, атмосферный газ при давлении в 1 атм. и при  [] температуре старается выдержать десятикратное расстояние между молекулами, в сравнении с их размерами. Таким образом, материальными частицами, сообщающими инерцию движения молекулам газа или жидкости, являются нейтрино.
  Почему, именно, нейтрино?
  Ведь что-то же должно ударять по ядрам атомов и молекул вещества, хаотично во всех направлениях и с разной инерцией. Сами они "прыгать" не будут. Другого претендента на эту роль не найти, его просто нет. Поэтому нейтрино. Нейтрино (нейтральное излучение) рождаются в звёздах при реакциях термоядерного синтеза. При каждой реакции термоядерного синтеза излучается фотон и нейтрино строго определённых масс и частот. Тогда фотонов и нейтрино во Вселенной излучается одинаковое количество. Поэтому нейтрино, также как и фотоны, бывают разных диапазонов частот. И они движутся прямолинейно во всех направлениях Вселенной.
  Смогут ли нейтрино сдвинуть атомы и молекулы? Масса нейтрино в сравнении с массой молекул значительно меньше, зато скорость большая. Расчёт инерции необходимой нейтрино для осуществления непрерывной нейтринной бомбардировки ядер атомов и молекул вещества произведён на стр. 180.
  ВЫВОД.
  Итак, вещество обладает внутренней инерцией  [], состоящей из двух видов.
  Первое - это инерция подвижности атомов и молекул вещества. Этот вид инерции связан с непрерывной нейтринной бомбардировкой ядер атомов и молекул вещества. Только благодаря этому виду инерции газ объёмный, существует диффузия и теплопроводность. Средняя инерция атомов и молекул величина постоянная и от температуры не зависит.
  Второе - это тепловая инерция, переносимая массой инфракрасных фотонов. Она характеризуется инерцией внешнего электрона на орбите. Тепловая инерция, которая характеризуется температурой, величина непостоянная.
  
  Эксперимент 7.
  Процесс теплопередачи в жидкостях и газах (это - океаны и атмосфера) образует конвекционные потоки. Если внешние электроны молекул жидкости или газа поглощают тепловые фотоны, то при этом они увеличивают размеры молекул и, соответственно, уменьшается их удельная плотность и согласно закону Архимеда образуется конвекционный поток вверх. Если внешние электроны молекул жидкости или газа излучают тепловые фотоны, то при этом уменьшаются размеры молекул и, соответственно, увеличивается их удельная плотность и образуется конвекционный поток, направленный вниз.
  Процесс образования конвекционных потоков в жидкостях и газах доказывает, что при нагревании объём молекул увеличивается, а удельная плотность молекул уменьшается и они устремляются вверх, подчиняясь закону Архимеда. Это происходит за счёт поглощения тепловых фотонов.
  Теперь попробуйте дать объяснение образованию конвекционных потоков "современной" молекулярно-кинетической теорией. Никак не объяснить, потому что поступательное движение атомов и молекул хаотичное, а конвекционные потоки имеют направленное движение, связанное только с законом Архимеда.
  ВЫВОД.
  Значит, температура связана с внешним электроном молекул газа или жидкости, а не с "температурным движением" молекул.
  
  Эксперимент 8.
  Российские учёные Каменский и Шноль несколько лет назад подготовили и провели эксперимент по зависимости характеристик броуновского движения (подвижность атомов и молекул в жидкости) от температуры.
  Изв. вузов "ПНД", т. 19, ? 1, 2011
  А.В. Каминский, С.Э. Шноль "КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В СПЕКТРЕ АМПЛИТУД ФЛУКТУАЦИЙ В БРОУНОВСКОМ ДВИЖЕНИИ".
  ВЫВОД.
  Данный эксперимент подтвердил все ранее произведённые Шнолем эксперименты и показал, что при постоянной температуре средняя энергия подвижности атомов и молекул изменяется. Таким образом, основное уравнение молекулярно-кинетической теории  [] не соответствует действительности. И поэтому вся молекулярно-кинетическая теория оказывается также ошибочной.
  
  Эксперимент 9.
  "Современная" физика предлагает модель идеального газа, в котором объёмы молекул равны нулю. Однако, такая модель ошибочна и никакого отношения к газовым законам Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Шарля не имеет. Всё как раз наоборот. Как сейчас увидите, объяснить процессы с газами возможно только моделью с изменяющимися размерами атомов и молекул.
  В изобарном и изохорном процессах главную роль играют изменяющиеся размеры молекул газа в зависимости от температуры. При нагревании газа внешние электроны молекул поглощают инфракрасные фотоны и перескакивают на более скоростные и более удалённые орбиты от ядра, увеличивая тем самым размеры молекул и, соответственно, длину свободного пробега молекул, а при охлаждении - наоборот. Увеличилась скорость электрона на новой удалённой орбите, но не скорость атомов и молекул. Это связано с постулатами Н.Бора.
  Средняя длина свободного пробега молекул увеличивается на величину увеличения радиуса молекул пропорционально температуры, а средняя инерция и скорости молекул остаются постоянными, так как они с температурой (с фотонами) не связаны.
  В результате при изобарном процессе увеличение размеров молекул приводит к увеличению объёма всего газа, а при изохорном процессе, соответственно, увеличивается давление.
  ВЫВОД.
  Средняя скорость у молекул от нагрева не увеличивается. Она постоянная. Увеличивается скорость электронов на их орбитах. Это и есть увеличение температуры. При остывании всё в обратном порядке.
  
  ВЫВОДЫ.
  1. Тепло переносится или передаётся только массой фотонов инфракрасного диапазона излучений и это известно с 1800 года. Поэтому фотон - это частица, имеющая массу.
  2. Мы только что увидели, что главную роль в газовых законах играет изменение скорости внешних электронов и, соответственно, размеров атомов и молекул при нагревании или охлаждении и никакого отношения к подвижности молекул и теории идеального газа не имеет. При нагревании или охлаждении изменяются размеры атомов и молекул, согласно этому изменению изменяется и длина свободного пробега, в результате чего при изобарном процессе изменяется объём, а при изохорном давление.
  Теория идеального газа - это невежество в физике.
  Поэтому молекулярно-кинетическая теория фальшивая.
  Попробуйте дать другие объяснения?
  "Современная" физика никаких объяснений не даёт.
  Модель идеального газа - это верх идиотизма.
  Придумана она для запутывания физики.
  3. Кроме того, линейность газовых законов доказывает, что никаких энергий  [] и  [] в природе нет.
  Всё объясняется только через линейную функцию  [], которую следует называть инерция.
  Вся механика объясняется только инерцией.
  А вся физика объясняется только механикой.
  
  Итак, мы рассмотрели несколько экспериментов. Эти эксперименты убедительно доказали, что температура (тепло) связано только с массой тепловых инфракрасных фотонов и связи температуры с подвижностью атомов и молекул вещества не существует.
  Молекулярно-кинетическая теория Больцмана ошибочна, точнее сказать фальшивая.
  Экспериментов, доказывающих это, много. Разбирайтесь в этом, думайте, находите и пишите об этом.
  О молекулярно-кинетической теории здесь
  http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/molekuljarno-kineticheskajateorijafalxshiwaja.shtml
  
  Используемые источники
  1. Николаев С.А. "Эволюционный круговорот материи во Вселенной", 8-ое издание, СПб, 2015 г., 320 с.
  2. Николаев С.А., Гречкосей Е.Н. "Разгадка тайны биологических часов. Нейтральное излучение". СПб, 2017 г., 48 с.
  
  Доклад на Ютубе
  http://www.youtube.com/watch?v=eP1iYV96Sr8
  
  Все статьи ещё тут
  http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
  Кроме того, все статьи в эл. виде для снятия копий размещаю в "Энциклопедическом фонде России".
  Вот авторский список статей и терминов
  http://www.russika.ru/a.php?a=529
  Если Вы поняли о существовании данной ошибки (а их в физике очень много), то сообщите об этой статье как можно большему числу людей. Только так все смогут узнать, что творится с физикой и о том, что официальные дискуссии в России запрещены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"