Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Хоук и философский камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.73*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если на месте Героя Магического Мира по случайности окажется кто-то другой? А если этот кто-то маг, привыкший взвешивать свои решения? Волей высших сил, Хоук - беглец из круга, защитник Киркволла попадает в тело Гарри Поттера, незадолго до рокового письма. Чем же все это закончиться? https://ficbook.net/readfic/7938756

Хоук и философский камень

Annotation

 []
     Хоук и философский камень
     Направленность: Гет
     Автор: Garriet Hawke Amell (https://ficbook.net/authors/3458186)
      Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер», Dragon Age (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: Гарри Поттер/Миллисента Булстроуд, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Августа Лонгботтом, Невилл Лонгботтом, Майкл Корнер, Драко Малфой, Рубеус Хагрид, Северус Снейп, Том Марволо Реддл, Квиринус Квиррелл, Энтони Голдштейн, Захария Смит, Филиус Флитвик, Помона Спраут, Фред Уизли, Джордж Уизли, Перси Уизли, Пенелопа Кристалл, Роджер Дэвис
      Рейтинг: R
      Размер: Макси, 140 страниц
      Кол-во частей: 28
      Статус: закончен
      Метки: ООС, ОЖП, Романтика, Ангст, Юмор, Драма, Фэнтези, Экшн, Психология, AU, Попаданчество, Дружба, Любовь/Ненависть
      Посвящение: Посвящается всем родным и близким, вдохновившим на данное произведение.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Идея автора с попаданцем не нова и не претендует на оригинальность. Произведение затрагивает не только канонные события из мира уважаемой мамы Ро, но и полное AU серии игр Dragon age. Характеры персонажей и многие выкладки о магическом мире - личное мнение автора. Просьба не швыряться Авадой в лоб и отнестись с понимаем. В свою очередь автор постарается избежать штампов и Мэри Сью на протяжении цикла, хотя некоторая самостоятельность у ГГ все же будет, также как опыт и стремление к знаниям.
      Описание: Что будет, если на месте Героя Магического Мира по случайности окажется кто-то другой? А если этот кто-то маг, привыкший взвешивать свои решения? Волей высших сил, Хоук - беглец из круга, защитник Киркволла попадает в тело Гарри Поттера, незадолго до рокового письма. Чем же все это закончиться?


Глава 1. Новый мир, новая жизнь, новые размышления

Примечание к части

     Возможно, начало наивное и сумбурное. Может местами автор предвзят. Но дальше планируется очень много интересного, приятного чтения!
     - Ты – волшебник, Гарри – пробасил великан, я непроизвольно фыркнул.
     Думаю, имеет смысл представиться. Меня зовут Гарриет Хоук, и я маг. Не знаю, что случилось с обладателем этого тела, но год назад я очнулся в местном лекарском отделении в теле мальчишки.
     Ещё учеником круга я прекрасно знал о наличии других миров и измерений, но подобный опыт со мной произошел впервые. Сразу хочу сказать, что магических способностей у меня немного. Я не воплощение Мерлина и далеко не магистр.
     Будучи в прошлом магом-целителем я начал восстанавливать свое нынешнее тело. Наличие в нем магии я почувствовал сразу, поэтому процесс пошел быстро. Интересно, какая сволочь могла засунуть несчастного пацана к этим «людям»?! Я потратил уйму сил, залечивая переломы, исправляя зрение и по мере возможностей пытаясь сгладить проблему недоедания.
     В местной «больнице» пришлось проваляться почти три недели. Что характерно, меня никто не навещал и не пытался как-нибудь воздействовать. Воспоминаний прежнего обладателя тела у меня почти не осталось, не считая последних недель, имен и других незначительных деталей, да и свою жизнь я помнил отрывками. Попутно с восстановлением я пытался решить, что делать дальше.
     Первое, что нужно было сделать – восполнить пробелы в знаниях. Вряд ли мое понимание истории и мироустройства актуально на данный момент. И вторым, не менее важным вопросом, оставались «родственники» Гарри. Терпеть голодовку и избиения в мои намерения не входит. Если в этом мире есть хоть какое-то подобие круга, в который мне рано или поздно придется попасть, то я должен стать максимально состоявшейся личностью и контролировать ситуацию.
     К моменту выписки у меня уже появились небольшие наметки плана. Сердобольная «медсестра» выдала мне одежду своего младшего сына и дала свой адрес, попросив обращаться в случае необходимости. Все время восстановления она частенько со мной разговаривала, отвечая на многочисленные вопросы. Будучи пациентом я вел себя максимально покладисто, что в конце концов мне и помогло. Поблагодарив женщину, я сунул в карман джинс листок с адресом и направился в вестибюль.
     Дядя Вернон – моржеподобный мужик, то краснея, то бледнея, смерил меня презрительным взглядом. Создатель, ощущение, как будто пацан по собственной прихоти решил попасть в больницу! Медсестру я предусмотрительно попросил за мной не ходить, пообещав навестить её в ближайшее время. На нас никто особо не обращал внимание. Буркнув что-то вроде приветствия, он велел следовать за ним.
     В машине мы ехали молча, при этом дядя бросал на меня боязливые взгляды. Я не обращал на него никакого внимания, весь разговор будет проходить дома. А до этих пор не имеет смысла зря его бесить, тем более во время вождения автомобиля.
     - Дядя, тетя, мне нужно с вами поговорить. – твердо произнес я, как только мы вошли в дом.
     - Мальчишка…. – зашипел на меня дядюшка, от красной ладони я увернулся и нахмурился. Тетушка нервно комкала в руках полотенце, переводя взгляд с одного на другого.
     - Дядя, если вы ещё раз меня ударите, я обращусь за помощью в полицию. И разговаривать мне с вами больше не придется. – решил добавить я. Дурсли дружно побледнели. Репутация «нормальных» для этой семейки значила очень и очень многое. А если нерадивый племянник обратиться в соответствующие органы, на ней можно поставить жирный крест.
     - Чего ты хочешь? – со страхом спросила тетушка. Я тем временем прошел в гостиную и сел на диван. Родственники с подозрением косились на меня и шли следом.
     - Нормальных условий. Я знаю, что я маг, и рано или поздно меня заберут маги. – Петунья побледнела ещё сильнее и села в кресло, дядя нахмурился. – Мне нужна своя комната, своя одежда и еда в таком количестве, в каком она требуется детям моего возраста. Я буду выполнять свои обязанности по дому, а все остальное время вы меня не увидите.
     Дурсли переглянулись. Фактически, я им предлагал вполне выгодные условия. Чем меньше я буду бывать дома, тем меньше они будут видеть проявления магии. А взамен я просил не так уж и много.
     - Не думай, что я буду платить за обучение этим вашим фокусам! – пробасил дядя, с презрением глядя на меня. – Еда и одежда, но больше ты от нас ничего не получишь. И никаких ненормальностей! – от избытка эмоций Вернон даже сжал кулаки.
     Я только приподнял бровь. Не ожидал, что они согласятся так быстро. Тетя похоже была близка к полноценному обмороку. Пользуясь ситуацией, я решил кое-что прояснить.
     - Без проблем. Моими родителями были маги? Кто меня оставил здесь?
     К моему удивлению, Петунья подняла на меня заплаканные глаза, смотрела она на меня с каким-то потусторонним отчаянием.
     - Моя сестра была ведьмой. И оставили тебя у нас на пороге эти ненормальные маги, такие же как ты. – буквально выплюнула она.
     - Вот так запросто? Как котенка в корзинке? – фыркнул я.
     - Тебя оставили у нас на пороге после смерти твоих родителей с письмом в ладони. И больше они никогда не появлялись. – Петунья поджала губы.
     - Письмом? – заинтересовался я.
     Тетя кивнула Вернону, тот хмуро удалился наверх. На меня она старалась не смотреть, как будто я был особенно мерзким пятном на её идеально чистом полу. Я не обращал на нее внимания, анализируя обстановку достаточно уютной гостиной. На каминной полке стояли фотографии Дадли, кузен до сих пропадал где-то на улице с шайкой приятелей. Оно и к лучшему, новую модель поведения ему пояснят родители уже без моего участия. Хоть я и постарался восстановить свое здоровье, тягаться с кузеном мне все еще не по силам.
     Вернулся дядя Вернон и сунул мне в руки какую-то объемистую пыльную коробку. Внутри обнаружилась пачка писем и какой-то ежедневник, верхнее было от какого-то Альбуса Дамблдора. Спаси создатель, а мне мое имя не нравилось! Усмехнувшись про себя, я развернул письмо. Содержимое коробки решил отложить на потом.
     Из письма мне удалось почерпнуть много новой информации. Выходит, что мою семью прикончил какой-то чокнутый маг по имени Воландеморт. А я должен находиться в этом доме, чтобы его сподвижники не нашли меня и не закончили дело своего предводителя.
     Видимо, этим «опасным темным магам, которых называют Пожирателями смерти» совсем не было до меня дела. В той же больнице меня можно прикончить дюжиной различных способов. Однако, никто не пришел и не попытался. Из этого я заключил, что если угроза и была, то миновала она достаточно давно.
     Кроме этого таинственный Альбус настаивал на максимально строгом воспитании, чтобы я не стал изнеженной жертвой собственной славы. Дочитав до этого места, я не удержался и возмущенно выругался. Далее следовали обещания финансовых компенсаций и угрозы. Аккуратно сложив письмо, я убрал его в коробку. Дядя и тетя напряженно наблюдали за моей реакцией. А на меня напала задумчивость.
     Получается, что Гарри Поттер – едва ли не новый Мерлин в магическом обществе. При этом местный «Первый Чародей» Альбус Дамблдор помещает его в не самые благоприятные условия, да еще настаивает на жестоком обращении. Зачем? Непонятно.
     Повинуясь порыву, я встал и подошел к зеркалу, задумчивая всматриваясь в «уникальный» шрам на лбу, оставленный в подарок Воландемортом. Ну и имена, честное слово. Местные маги видимо совсем посохом ударенные. Никакой особенной энергии или боли я от него не чувствовал. По моему мнению, это была всего на всего отметина на коже, оставленная каким-то очень сильным магическим ритуалом. То, что это ритуал, я не сомневался. Никакие заклинания не оставляют таких следов, даже магия крови и та не отражается на физическом теле мага.
     Решив разобраться с этим позже, я вздохнул и повернулся к родственникам. Те следили за мной с испуганной настороженностью. Наверное, они ждали вспышки злости или истерики. И то, и другое обычно сопровождалось мощными выбросами магии. А магию они боятся, как огня пещерный человек.
     - Мне нужна комната, дядя. И деньги на одежду и другие принадлежности.
     - Поднимайся во вторую спальню Дадли. И это…. – тетя брезгливо ткнула пальцем в коробку – Забери с собой. Вернон, дай ему денег.
     Дядя молча пошел наверх, я, подхватив коробку, пошел следом. Вернон свернул в супружескую спальню, а я толкнул дверь во вторую комнату Дадли. Тут было несколько книг и множество сломанных предметов. В основном игрушки и даже телевизор с разбитым экраном. Всюду лежала пыль. Коробку я поставил под кровать, со всем остальным хламом решив разобраться позже.
     Дядя швырнул мне в руки конверт с деньгами, молча закрыл дверь и спустился в гостиную. Внизу были слышны приглушенные всхлипы. Должно быть, это плач тети. Внутри конверта оказалась приличная сумма. Положив конверт на стол, я забрался под одеяло и заснул. Впереди меня ждет очень много дел.
     На следующей день я наведался к миссис Джоан, медсестре, которая за мной ухаживала. Пока я находился в больнице, мы успели разговориться и вполне подружиться. Добрая женщина подробно объяснила, как мне до нее добраться в случае необходимости. А необходимость была. Я совсем не знал город, помимо одежды и множества мелких вещей мне нужны были книги и желательно учитель.
     Несмотря на магию, я не собирался забрасывать образование. Да и о мире хотелось узнать как можно больше, чтобы в обыденных ситуациях не чувствовать себя идиотом. Миссис Джоан мне очень обрадовалась. Как выяснилось, она волновалась, но так и не решилась позвонить, помня выражение лица моего «доброго» дядюшки. И если честно, я был рад её благоразумию.
     В результате несколько дней я возвращался под вечер, уставший и нагруженный множеством пакетов и свертков. Весь хлам в виде старых игрушек и сломанных приборов я без сожаления выбросил. Кузен, кстати, закатил дикую истерику с требованием, чтобы ему вернули комнату. Несмотря на слезы и битую посуду, комната осталась за мной. Дядя задабривал сына дорогими подарками, и со временем всем стало не до меня.
     Я ходил в школу, с жадностью учился и тренировал собственное тело. К миссис Джоан я наведывался регулярно, по-настоящему привязавшись. Помня о круге и его строгих порядках, я предупредил, что возможно вскоре мне придется уехать. И очень переживал об образовании. Но Джоан быстро меня успокоила и сказала, что поможет подобрать школу с заочной программой.
     Кстати говоря, ежедневник оказался старым дневником моей матери, откуда мне удалось почерпнуть море полезной информации. Вместо круга у магов были волшебные школы. В частности, моя мама училась магии в школе «Хогвартс» на курсе Гриффиндора. Юные маги поступали туда в возрасте 11 лет и учились вплоть до своего магического совершеннолетия – седьмого курса. Магов брали в школу независимо от способностей и выгоняли только за очень серьезные нарушения магических законов. Про себя я отметил узнать об этих законах при первой же возможности.
     Особенно секретной или важной информации в дневнике я не нашел, в основном будни школьников и впечатления от уроков. Но прочитанное все равно меня существенно успокоило. Маги не притеснялись, и мне не грозил костер за само наличие магии, это было приятно.
     Летом ближе к 11-летию я ожидаемо получил письмо из «Хогвартс». Отдав дядюшке счета и письмо от его сестры Мардж, я углубился в чтение:
     “ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»
     Директор: Альбус Дамблдор
     (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный, чародей, Президент Международной конфедерации магов)
     Дорогой мистер Поттер!
     Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
     Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.
     Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора!”
     Вторым письмом шёл список всего нужного для учащегося.
     “Учебники и предметы, необходимые каждому ученику школы Хогвартс:
     Форма:
     Студентам-первокурсникам требуется:
     1) Три простых рабочих мантии (чёрных);
     2) Одна простая остроконечная шляпа (чёрная) на каждый день;
     3) Одна пара защитных перчаток (из драконьей кожи);
     4) Один зимний плащ.
     Книги:
     Каждому студенту полагается иметь следующие книги:
     1) “Курсическая книга заговоров и заклинаний”;
     2) “История магии”;
     3) “Теория магии”;
     4) “Пособие по трасфигурации для начинающих”;
     5) “Тысяча магических растений и грибов”;
     6) “Магические отвары и зелья”;
     7) “Фантастические твари: места их обитания”;
     8) “Тёмные силы: пособие по самозащите”.
     Также полагается иметь:
     1 волшебную палочку, 1 оловянный котёл стандартного размера № 2, 1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов, 1 телескоп, 1 медные весы. Студенты также могут привезти с собой сову, кошку или жабу.
     НАПОМИНАНИЕ РОДИТЕЛЯМ: ПЕРВОКУРСНИКАМ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ!!!”
     Оторвавшись от конверта, я наткнулся на прищуренный взгляд тети. За этот год она, похоже, свыклась с присутствием в своем доме магии, да с отсутствием магических выбросов мои отношения с родственниками немного улучшились. Я делал все, что от меня требовалось, а в остальном на меня никто не обращал внимание.
     - И как мне им ответить? – в пустоту спросил я, нахмурившись. – Они что думают, что у всех людей есть почтовая сова? Вообще, что за идиотизм использовать сов? Они же ночные птицы, люди сразу могут заподозрить неладное.
     Дядя фыркнул в чашку кофе, Дадли заинтересованно оторвал взгляд от телевизора. Тетя Петунья поджала губы и начала убирать со стола.
     - К тебе в любом случае должен прийти сопровождающий из школы, когда Лили исполнилось 11, в наш дом пришла… волшебница. – пояснила она мне.
     Я пожал плечами и вышел из дома, чтобы лишний раз не раздражать родственников. Придут, значит придут. Сейчас имеет смысл зайти к миссис Джоан и предупредить, что мне придется уехать. И что письма, скорее всего, придется доставлять почтовыми птицами. Я постараюсь выбрать не сову, если будет такая возможность. Все же подобный почтальон кажется мне идиотизмом, будь они хоть трижды умные, волшебные и дрессированные. Насчет учебы я не переживал, так как давно перевелся на заочное обучение. С обустройством мне помогла та же миссис Джоан.
     Следующие несколько дней прошли странно. Действительно странно. Письма приходили пачками, дядя молча отдавал их мне. Пару писем мы обнаружили даже в пачке с яйцами. Даже я, как самый терпимый к магическим явлениям, начал от этого уставать. А когда гора писем завалила гостиную через каминную трубу, мы с дядей дружно схватились за голову. Письма пришлось сжечь в том же самом камине, хранить их нам было просто негде и незачем.
     30 июля я и тетя были как на иголках. Мне даже пришлось отказаться от визита к миссис Джоан, ведь нужно ждать сопровождающего из магического мира. Дядя забрал Дадли и счел за лучшее уехать из дома к тетушке Мардж, ему не хотелось сталкиваться с волшебством после эпопеи писем. Когда я в сотый раз спросил у тети о сопровождающем, она услала меня в комнату.
     Там я просидел весь день, пытаясь отвлечься с помощью книг. Но никто так и не пришел. Мы с тетей очень вымотались за день, я даже не успел разочароваться напрасным ожиданием, буквально вырубился на диване в гостиной с недопитой чашкой чая.
     Но и выспаться нам спокойно не дали. Едва пробило 12, раздался громогласный стук в дверь. Я подскочил и разбил чашку, со сна не сообразив, что происходит. Тетя Петунья включила свет, со страхом поглядывая на дрожащую как под ударами тарана входную дверь.
     Наконец дверь не выдержала и рухнула, тетя вскрикнула, а я всмотрелся в силуэт. ОГРОМНЫЙ силуэт. Никогда не видел таких людей. Мужчина со спутанной косматой бородой, согнувшись в три погибели, переступил через порог.
     - Я извиняюсь – произнес он, ставя на место дверь и поглядывая на меня. Тетя Петунья прерывисто выдохнула. Я моргнул. Мда. И вот ЭТО сопровождающий из магической школы? С таким отношением к секретности они вполне могли послать друида верхом на драконе. Эффект был бы тот же самый, честное слово.
     - Кто вы? – наконец нашлась тетя.
     - Я Рубеус Хагрид, хранитель ключей в Хогвартсе. – гордо выпятило грудь существо. – Ты ведь Гарри Поттер? – на всякий случай уточнил Хагрид, с сомнением осматривая мою достаточно высокую для 11 лет и сложенную фигуру. Волосы за этот год отросли и были стянуты в конский хвост, челка прикрывала шрам. Очков я за ненадобностью не носил.
     - Да, меня зовут Гарри Поттер - кивнул я и поднялся, тетя спустилась с лестницы и ушла на кухню. Кажется, ей понадобилось успокоительное.
     - Эээ…. Ну, у тебя глаза прям как у мамки твоей…. – сообщил Хагрид, радостно скалясь и потрясая мою руку – А я тебя помню, когда ты у меня в ладони помещался, да. Это же я тебя из тех развалин вытащил, да…. И Альбус Дамблдор велел привезти тебя сюда. Ну, я и привез, значит.
     - Спасибо – нашел, что сказать я, попутно откладывая в голове полезную информацию. Значит, по приказу Альбуса Дамблдора меня забрали из дома чуть ли не через минуту после «катастрофы». И от дома остались только развалины? Интересно, очень интересно. Хагрид уселся на диван, с какой-то глупой улыбкой глядя на меня. Я сел в кресло напротив и нахмурился. Диван протяжно и жалобно скрипнул под гостем. – А зачем вы пришли, Хагрид?
     - Ты – волшебник, Гарри – пробасил великан, а я решил, что он именно великан, не бывает в природе таких огромных людей. Хагрид, приняв мой фырк за смущение, продолжил – Да-да, и великий волшебник, если потренируешься. А я должен проводить тебя за покупками и подготовить к школе.
     - Мы пойдем за покупками прямо сейчас? - уточнил я, оглянувшись на настенные часы, тетя Петунья все еще сидела на кухне. Впрочем, с её терпимостью к магии, удивительно, что она не уехала с дядей.
     - Нет, что ты, не сейчас – смутился хранитель ключей и полез за чем-то в карман – Я, в общем, спешил и вот…. Правда, я мог случайно сесть на него, но уверен, он остался таким же вкусным как и был – наконец, Хагрид вытащил из кармана помятую подарочную упаковку. – С днем рождения, Гарри!
     Я опасливо взял коробку и отложил её на кофейный столик. Внутри оказался шоколадный торт, на котором зеленой глазурью было написано мое имя. Хотя выглядел он не очень аккуратно и есть я его точно не стану, но видя, с каким теплом на меня смотрит хранитель ключей, я поблагодарил его. Мы еще немного поговорили, и я поднялся к себе в комнату. Хагрид устроился спать на диване в гостиной, укрывшись собственной шубой.

Глава 2. Косой Переулок

Примечание к части

     Автор помнит тезис "Гоблины не вмешиваются в дела волшебников", но стоит помнить, что гоблин - как любой финансист, не упустит своей выгоды) Приятного чтения.
     На следующий день сразу после завтрака мы направились за покупками. К великану с утра пораньше прилетела сова, с газетой привязанной к лапе, и в служебном порыве едва не выбила окно. Мало того, эта пернатая сволочь меня еще и цапнула, когда я попытался ее выгнать! И откуда мне было знать, что совам тоже платят деньги?! После этого я окончательно убедился, что не куплю сову. Никогда.
     Завтрак я готовил сам, отправив тетю отдыхать. Она выглядела настолько бледно и испуганно, что, даже помня прошлые заслуги, я все равно её пожалел. Женщина действительно до дрожи боялась магии во всех проявлениях. И что-то мне подсказывало, что для этого есть причины. А тут ещё среди ночи явился Хагрид, бесцеремонно выбив входную дверь.
     Пока мы шли по Лондону к «известному местечку», я успел заработать серьезную головную боль и ворох косых взглядов от прохожих. Великан признался, что попал на Тисовую с помощью магии, но почему-то для покупок этот способ никак не мог подойти.
     Поэтому нам пришлось работать бесплатным цирком для прохожих, Хагрид постоянно восторгался абсолютно бытовыми, на мой взгляд, вещами. А после того, как он застрял в турникете метро, собрав своими воплями приличную толпу, я окончательно смирился, что ни о какой секретности речи быть не может.
     Наконец, мы добрались до невзрачного бара, кое-как втиснутого между медиа-магазином и библиотекой, и прошли внутрь. Полутемное грязное помещение не произвело на меня благоприятного впечатления. Затхлый запах дыма и алкоголя пропитал здесь буквально все, дышать я старался через раз. Лысый бармен и еще несколько магов обернулись ко входу.
     - А, Хагрид…. Тебе как обычно? – беззубо улыбнулся бармен, доставая из-под стойки подозрительного вида бутылку.
     - Нет, спасибо, Том. Я по делам Хогвартса, помогаю юному Гарри Поттеру собраться в школу. – пробасил Хагрид, хлопком по плечу выталкивая меня между столиками. Я по инерции прошел несколько шагов, а когда поднял глаза, мне стало страшно.
     Спаси меня Создатель, все маги разом повскакали со стульев и с алчным блеском во взгляде устремились ко мне, протягивая руки. Невольно мне вспомнились Искатели Инквизиции, с тем же решительным видом прорезающие толпу.
     Несколько долгих минут все посетители «Дырявого котла» жали мне руки и сбивчиво благодарили, заглядывая в глаза, некоторые умудрялись придвинуться настолько близко, что я вполне мог сосчитать веснушки на их лицах. Наконец, когда ведьма Дорис Крокворт пошла на третий круг, алчно сжимая мою руку, Хагрид взял меня за плечо и вывел из бара.
     - Я ж тебе сказал, Гарри, ты знаменитость – необычайно довольно провозгласил Хагрид, отпуская мое плечо. С зонтиком наперевес он целенаправленно направился к кирпичной стене. Я, попутно пытаясь размять пальцы, внимательно следил за его действиями. После касания зонтиком нескольких кирпичей, в стене начал образовываться проход.
     Заинтересованный, я подошел ближе. Как-никак, первое мое магическое явление в этой жизни. Как только проход расширился достаточно, чтобы пропустить и меня, и Хагрида, открылся вид на оживленную улицу с кучей магазинчиков и толпы магов в мантиях.
     - Добро пожаловать в Косой Переулок – провозгласил Хагрид, обводя открывшуюся улочку огромной ладонью. Я невольно фыркнул и приглушенно рассмеялся. Великан принял это за излияние счастья и довольный пошел вперед.
     Я поспешил следом, со скрупулёзным интересом оглядываясь по сторонам. Нет, маги здесь определенно посохом ударенные. Что у них с названиями? Почему «известное местечко» - называется дырявым, а главная магическая улица, где юные маги приобретают школьные принадлежности и впервые знакомятся с магией, названа «косой»? Благо хоть школу не обозвали сумасшедшим домом.
     Хагрид целенаправленно вел меня к огромному белому зданию мимо магазинчиков. Я предположил, что это банк гоблинов, о котором мы говорили вчера, и оказался прав. Уже у входа я увидел первых представителей новой для меня магической расы.
     Вопреки моим ожиданиям, гоблины оказались абсолютно не похожи на эльфов или гномов. Об эльфах мне напоминали разве что острые уши. Все остальное, начиная от длинных когтистых пальцев до сморщенного лица, было мне решительно незнакомо. Кроме того, я буквально каждой клеткой чувствовал исходящую от них силу. Этих существ очень не стоит злить. Эпиграмма на входе только подтвердила мои выводы:
     Входи же, но имей в виду,
     Что жадный встретит тут беду,
     Кто взять себе чужое рад -
     За то заплатит здесь стократ.
     Пришедший взять не то, что сам
     Когда-то прежде отдал нам -
     Ты должен знать, входя: найдёшь
     Не только то, за чем идёшь.
     - Внушает уважение… - задумчиво протянул я, невольно передернув плечами. Если в обычном банке посетитель с порога видел рекламу с выгодными предложениями, то здесь явно чувствуется угроза. Мне показалось или гоблины ухмыльнулись?! Жуткое зрелище.
     - Гринготтс – волшебный банк, Гарри. Надежнее места нет. За исключением, может быть, Хогвартса. – важно поднял палец Хагрид. – Идем, у нас сегодня еще много чего запланировано.
     Мы вошли в по-настоящему огромный мраморный зал. Множество гоблинов пересчитывало монеты, взвешивало драгоценные камни, внимательно их рассматривая. Некоторые, не отрываясь, делали записи в нескольких огромных книгах и переговаривались с сородичами на причудливом языке. В общем гомоне у меня не получалось разобрать ни слова. Хагрид подошел к одному из банковских служащих и басовито прокашлялся. Я тут же поднял голову.
     - Мистер Гарри Поттер желает снять деньги. – с непонятной интонацией сказал великан.
     Гоблин высунул нос из-за книги, придирчиво посмотрев на меня сверху вниз через свой монокль. Жуткое ощущение. Но я не позволил себе даже моргнуть. Ни к чему нервировать неизвестных существ неуважением.
     - А у мистера Поттера есть его ключ? – голос у гоблина был неприятным.
     - О, минутку, он где-то у меня – спохватился Хагрид и начал выкладывать на стойку содержимое своих карманов. И я, и гоблин одинаково нахмурились. Выходит, ключ от моего банковского счета хранится у Хагрида? Интересно, с чего это вдруг? Когда на стойке оказались собачьи консервы и связка дохлых мышей, мне стало даже жаль гоблина. – А, вот он, маленький мерзавец… И еще у меня кое-что: это о том вы-знаете-о-чем в хранилище вы-знаете-каком - выдал великан, сунув к носу гоблина маленький золотой ключик и плотно запечатанный конверт.
     Гоблин повертел ключ в руках, внимательно осмотрел и протянул мне. Я с уважением кивнул. Через несколько минут на звон колокольчика к нам подошел щуплый гоблин в черной форме и пригласил следовать за ним. Письмо вернулось в карман к Хагриду, я отметил знакомый узористый почерк на конверте.
     Вниз мы спускались на самоуправляемой тележке. Поездка напоминала американские горки. Поначалу я пытался запомнить дорогу, но после тридцатого почти отвесного спуска вниз бросил это бесполезное занятие. Краем глаза я отметил салатовый цвет лица Хагрида.
     Тележка неожиданно на полной скорости остановилась, я не вылетел вперед только потому, что успел схватиться за бортики. Гоблин невозмутимо выбрался и попросил ключ. Я без опаски протянул его ему в когтистую лапу. Судя по поведению местного клерка снаружи мне его все равно отдадут. Хагрид, пошатываясь, стоял рядом, лицо у него было все еще салатово бледным.
     - Родители без денег тебя не оставили – с непонятной гордостью прокомментировал мой обомлевший вид Хагрид. Он оперся о стену и подтолкнул меня внутрь сейфа – Тебе нужно немного денег для учебы. Серебрянные – сикли, бронзовые – кнаты, а золотые – галлеоны.
     Глядя на горы золота, серебра и бронзы я прошел внутрь и задумался. Родители без денег меня не оставили, значит? Одними губами я подозвал гоблина, с интересом наклонившись к горстке монет.
     - Простите, мистер Крюкохват, вы не могли бы ответить на мои вопросы? – вполголоса обратился я к гоблину, скосив глаза на Хагрида и делая вид, что набираю монеты в карманы. Тот все еще продолжал приходить в себя, потряхивая головой.
     Гоблин, похоже, понял меня правильно и усмехнулся, также отвечая вполголоса. В черных глазах бусинках при этом блеснул лукавый интерес.
     - Что вас интересует, мистер Поттер?
     - Сколько сейчас находится в моем сейфе и единственный ли это сейф? Кто является управляющим моим счетом в банке? Кто ещё и как может получить доступ к моим деньгам без моего участия? Имеется ли у сейфа накопительный процент или какой-либо другой способ движения средств? Обязательно ли мне каждый раз спускаться сюда, чтобы снять нужную сумму? Есть ли у меня ограничения к снятию суммы со счета? Каков курс волшебных монет к немагическому британскому фунту и другим валютам?
     Вы видели когда-нибудь довольного гоблина? Нет? Так вот, жуткое зрелище. Мои вопросы, похоже, вызвали уважение у банковского служащего, протягивая мне галлеоны, которыми я набивал карманы, он степенно начал отвечать.
     - Я являюсь управляющим по счетам вашей семьи уже 300 лет. В вашем детском сейфе сейчас находиться 20 тысяч галлеонов. Ко всем остальным сейфам и счетам вы получите доступ только после принятия титула Лорда Поттер по достижению магического совершеннолетия. Доступ к вашим деньгам может получить любой предъявивший ваш ключ от сейфа. У данного сейфа не проходит никакого движения средств, кроме ежемесячных отчислений по 5% с основного счета Рода Поттеров. Вы можете приобрести сквозной кошелек с возможностью обмена галлеонов на любую маггловскую валюту, курс для обмена составляет 2 к 1, комиссия – 2% от требуемой суммы. Ограничения по снятию суммы с сейфа составляет 2000 галлеонов в год по указанию Главы Рода, вашего деда Карлуса Поттера.
     - Спасибо, мастер Крюкохват. – уважительно склонил голову я. – В таком случае мне нужен сквозной кошелек с защитой от потери и воровства для снятия средств и двустороннего обмены валюты.
     Гоблин довольно оскалился и взмахнул рукой, в ней тут же появился небольшой кожаный кошелек.
     - Сумма за обслуживание будет сниматься с вашего сейфа ежемесячно в размере 1.5% от суммы расходов. Прижмите ладонь сюда, мистер Поттер. – я послушно положил ладонь застежку кошелька. Ладонь кольнуло, после чего кошелек потеплел и удобно лег в руке. Все монеты из карманов и банкноты, предусмотрительно захваченные из дома, оказались внутри. На серебряной застежке появилось несколько надписей: Баланс: 300 галлеонов и 250 британских фунтов. Я довольно кивнул и повесил кошелек на пояс у правого бедра. Ключ я тоже положил внутрь.
     - Мы можем идти, Гарри? Нам нужно в еще один сейф заглянуть. – Хагрид нервно мялся за моей спиной, подозрительно поглядывая на невозмутимого гоблина.
     - Конечно, Хагрид. – тепло улыбнулся я великану. – Благодарю вас за помощь, мастер Крокохват. - Гоблин в ответ оскалился и бодро пошел к тележке. Я тоже буквально лучился довольством.
     - Вы бы это, помедленнее, что ли…. – пробурчал Хагрид, с трудом и видимой неохотой забираясь в тележку.
     - У тележек одна скорость – отозвался Крюкохват, после чего наш транспорт буквально ракетой сорвался с места. Очередной спуск не произвел на меня яркого впечатления. Когда над потолком после очередного поворота взметнулось алое пламя, я втянул голову в плечи, крепко вцепившись в бортики.
     На сей раз к сейфу с номером 713 пошли только Хагрид и Крюкохват. Я не стал вылезать из тележки, с любопытством разглядывая каменный потолок и размышляя, скольким ворам эти глыбы рухнули на головы. Похоже, предмет моих размышлений отразился у меня на лице, потому что гоблин как-то особенно мерзко мне ухмыльнулся. Когда Хагрид забирался в тележку, я заметил, что правой рукой он придерживает пухлый сверток в кармане, почти полностью закрывая его ладонью.
     Как только мы оказались на улице, я задумчиво окинул взглядом вывески, размышляя с чего бы мне начать и как отделаться от сопровождения. Я привык самостоятельно делать покупки и присутствие за спиной великана меня откровенно раздражало.
     - Слушай, Гарри, ты не против, если я оставлю тебя ненадолго? – Хагрид с белым, как мел, лицом с трудом держался на ногах. – Терпеть я не могу эти тележки, мутит меня после них. Я заскочу ненадолго в Дырявый котел, а ты пока зайди в магазин мадам Мелкин и купи мантии, договорились?
     Я улыбнулся и покивал головой. Очень хорошо, по крайней мере, мне не придется поддерживать разговор. Убедившись, что Хагрид скрылся за проходом в бар, я вернулся в Гринготтс.
     - Простите, мастер Крюкохват? – обратился я к своему поверенному, в очередной раз уважительно склонив голову.
     - Я могу вам помочь, мистер Поттер?
     - Да, вы не могли бы подсказать мне книги по истории и культуре вашей расы?
     - Книги? – отозвался гоблин, пристально окинув меня взглядом. Несколько его сородичей тоже внимательно посмотрели на меня.
     - Да, мне было бы интересно прочесть – ровным голосом ответил я, всеми силами стараясь не поежиться. Сидящие рядом гоблины окидывали мою фигуру с откровенно плотоядными намерениями.
     Мой поверенный несколько секунд пристально смотрел мне в лицо, после чего усмехнулся и покивал головой.
     - Прочтите «История и развитие культуры гоблинов» Саблезуба. Это единственный переведенный экземпляр нашего народа. Во «Флориш и Блотсс» вы его не найдете. Зайдите в лавку старьевщика Хиггса и попробуйте поискать там, лавка находится не далеко от «Волшебного Зверинца», сразу заметите.
     - Благодарю вас, мастер Крюкохват. – поклонился я гоблину и под молчаливые взгляды всех остальных вышел из банка. Уф, аж дышать стало легче. Не теряя времени, я пошел к лавке «Сумки и чемоданы для магических путешествий». Раз уж я собираюсь делать покупки, будет глупо таскать их в руках.
     Внутри магазина ко мне тут же подскочил продавец. Все сумки и чемоданы оказались зачарованными. Подумав, я приобрел небольшой рюкзак с несколькими отделениями для одежды, книг, письменных принадлежностей, конспектов и парой секретных разделов. Имелся даже отсек для еды с возможностью сохранения качества и температуры. Чемодан я выбрал простой и надежный с чарами облегчения веса, защиты от воров, потери вещей и огромным количеством отделений.
     По своему опыту я знал, что грамотное размещение поклажи для мага – залог сохранения сил, особенно если придется долго идти пешком. Внешне чемодан ничем не отличался от обычного, покрытый черной лакированной кожей с серебряной застежкой. Она также меня уколола, тут же появилось мое имя. Все вместе мне обошлось в 50 галлеонов. С чемоданом в левой руке я невозмутимо и уверенно прошел в лавку старьевщика, приметив тусклую вывеску.
     Полутемный магазин с множеством стеллажей и предметов меня завораживал. Я ходил меж товаров, осматриваясь и мой взгляд упал на тяжелый черный обсидиановый кинжал. Рядом лежали ножны, клинок тускло поблескивал при свете. Я протянул ладонь и положил её на стекло. В прошлом ножей у меня было много, но этот был уникален, я это нутром чувствовал.
     - Так-так-так, вам приглянулся нож, молодой человек? – раздался хриплый голос над ухом. Я вздрогнул и отскочил, рефлекторно выставив руку в защитном жесте. Передо мной стоял сгорбленный мужчина и доброжелательно улыбался. – Простите. Я не хотел вас напугать.
     - Ничего, сэр…. По правде говоря, я пришел к вам за книгой, но засмотрелся на него. – я кивнул на обсидиановое лезвие. Горбун только улыбнулся и аккуратно вытащил футляр с ножом, протянув его мне. Я осторожно положил руку на рукоять, рукоять потеплела и осветилась зеленым светом. Пару раз взвесив его в руке, я в восторге прокрутил лезвие между пальцев.
     - Судя по всему, он ваш, молодой человек, - со смешком отметил продавец, наблюдая за моими действиями. – До вас ни один клиент не мог взять его в руки. Я продам вам пояс, точильный камень и жидкость для очистки лезвия.
     - Спасибо, сэр! – поблагодарил я. Почему-то именно в этот момент я чувствовал, что произошло настоящее чудо. Надевая ремень и привычно прикрепляя нож за спиной у поясницы, я чувствовал себя как никогда цельным и счастливым. Чтобы новинка не привлекала лишнего внимания, я провел пальцами по рукояти: клинок тут же исчез от посторонних глаз, оставив на виду только ремень. Коробку с точильным камнем, тканью и жидкостью я пока отложил в сторону. Хиггс задумчиво наблюдал за мной и чему-то улыбался.
     - Что еще вы хотели бы приобрести?
     - Мой поверенный сказал мне, что у вас можно приобрести историю гоблинов Саблезуба. Кроме того, если у вас есть я хотел бы приобрести книги по устройству, традициям, истории магического мира и законодательства. Возможно, пригодятся полезные справочники простых заклятий для быта и путешествий. И базовые книги для первого курса. – пока я говорил, старик смотрел на меня с веселым изумлением, а когда я протянул ему список, он и вовсе расхохотался.
     - Должен сказать, молодой человек, нечасто у меня бывают подобные заказы – отсмеявшись, сказал Хиггс, изучив протянутый лист, он взмахнул палочкой. Передо мной приземлилось четыре десятка крепких толстых томов. – Это книги по истории, традициям, юриспруденции магического мира. Книга о гоблинах – он указал палочкой на черный фолиант наверху стопки.
     - Знаете, разделите их по тематикам и по возрастанию каждую тему. С чего стоит начинать и чем заканчивать – пояснил я продавцу, листая тяжелый том и с интересом рассматривая изображения гоблинов. Те смотрели на меня в ответ с какой-то брезгливостью.
     Старьевщик в ответ молча взмахнул палочкой, наблюдая, как я распределяю книги в чемодане. Толстый том по истории гоблинов также удостоился отдельного отдела, в который попадут только редкие книги, которые кроме меня никому видеть необязательно.
     Хиггс тем временем левитировал мне книги первого курса, которые я также разместил в чемодане. Кроме них я прикупил на всякий случай набор самопишущих перьев и специальный футляр для их хранения. Набор по уходу за кинжалом отправился в секретный "карман" чемодана, который не мог открыть никто, кроме меня. Все вместе мне обошлось в 150 галлеонов. Расплатившись и тепло распрощавшись с продавцом, я пообещал заходить ещё и поспешил к магазину мадам Малкин. Хагрид по-видимому основательно «пропускал стаканчик» в баре, что меня порадовало.
     - Тоже в Хогвартс, дорогой? – опередила меня низенькая женщина, с поразительной энергией тут же сажая меня на стул. Вокруг замелькал волшебный метр и еще несколько странных приспособлений.
     - Да, мэм. Мне нужен полный комплект мантий для первого курса и желательно бы подходящую обувь. Может, я приобрету что-нибудь ещё, если вы мне позволите осмотреть ваш замечательный магазин. – вежливо ответил я, увернувшись от странного вида линейки, которая зачем-то стала измерять длину моих волос.
     - О, разумеется, мистер…. – я умоляюще сложил руки и покачал головой. Какой-то блондин с интересом прислушивался к нашему разговору. Мне с лихвой хватило бара, посетители которого едва не оторвали мне руки. Превращать в такой же фарс поход по магазинам хотелось меньше всего на свете. Мадам Малкин улыбнулась и едва заметно кивнула. – Вас интересует что-то конкретное? Может быть, есть пожелания по фактуре и свойствам ткани?
     - Я бы посмотрел, что у вас есть и какие на ткань накладываются чары – подумав, отозвался я.
     - Разумеется, идемте со мной, молодой человек.
     Когда мы прошли в просторное светлое помещение со множеством зеркал, я облегченно вздохнул. То, как ко мне прикипел взглядом блондинчик, меня откровенно нервировало. Внутри оказалось также множество столов с полотнами ткани. Мадам Малкин провела меня к зеркалу и вручила длинный пергамент с перечнем.
     В итоге я выбрал комплект мантий из паутины акромантула и еще некоторых магических животных. Из заклятий я оставил только небольшую защиту от сглаза и слежки, а также маглоотталкивающие чары. Попутно продавщица вручила мне небольшую брошюру со списком полезных заклятий по уходу за одеждой.
     Из обуви я по старой памяти выбрал сапоги и ботинки. Остроконечную шляпу тоже пришлось взять, хотя она меня отнюдь не впечатлила. В мантии и шляпе я выглядел редким кретином. Набор галстуков, теплых перчаток и пару шапок я тоже взял. Последнее просто на всякий случай, кто его знает, какой будет климат в широтах Хогвартса.
     Пока мадам Малкин паковала мою одежду, небрежными взмахами палочки накладывая заклятья, я с интересом осматривался. Тут мне на глаза попался плащ с капюшоном. Накинув его на плечи, я с удовольствием натянул капюшон и прошелся по комнате. Плащ не стеснял движений и приятно холодил кожу.
     - Если хотите, он ваш, мистер Поттер – улыбнулась мадам Малкин, заметив с каким сожалением я стянул плащ с плеч.
     - Буду вам очень благодарен, мадам – улыбнулся в ответ я. Продавщица только покивала головой и забрала плащ, накладывая заклятья. Не теряя времени, я сноровисто упаковал новые мантии и шляпу в чемодан, отказавшись от пакетов. Где-то в глубине помещения раздался мелодичный звук. В магазин я вошел с нагруженным чемоданом и тут же наткнулся на Хагрида.
     - Гарри, а я тебя искал! – на весь магазин выдал Хагрид, сгребая меня в медвежьи объятья.
     - Зачем, Хагрид? – удивился я, выбираясь из-под его руки, чтобы расплатиться – Я чемодан взял, книги для первого курса и одежду вот подобрали. Мадам Малкин за мной присматривала – это я уже добавил с явной надеждой. Владелица магазина снова мне улыбнулась и заверила великана, что не спускала с меня глаз.
     Хагриду этого вполне хватило, только блондинчик заметил наши перемигивания и как-то по-свойски мне ухмыльнулся. Я решил разобраться с этим позже, потащив лесничего дальше за покупками. Оставались по мелочи, пергаменты, перья, чернила, набор для зелий.
     Кроме этого приобрел довольно дорогой футляр для хранения всех нужных компонентов, заявив, что не хочу в случае чего испортить котел. Продавец целиком и полностью со мной согласился, отметив, что с набором затраты на ингредиенты будут ниже. После этого Хагрид сдался и признал мое решение разумным.
     Палочку мы выбирали долго. Очень долго. Я простоял не меньше часа за прилавком, потом продавец долго и загадочно хмыкал, пока упаковывал палочку. Но на меня накатила усталость, так что никаких вопросов я задавать не стал. Дополнительно я потратил пять галлеонов на крепление для палочки и набор по уходу. Полезно, пусть будет. А мастеру Олливандеру похоже мой подход понравился, вон как приосанился, аж глазами блестеть перестал.
     От совы в подарок я категорически отказался, чем очень расстроил Хагрида. В конце концов, не выдержав его щенячьего взгляда, мы зашли в волшебный зверинец, и я выбрал себе молодого вороненка.
     Уже идя с клеткой к выходу из Косого Переулка, я взял с него обещание писать мне письма с помощью белоснежной совы, которую он хотел подарить. Когда я надавил на жалость, сказав, что мне будет приятно писать другу, великан заметно повеселел и расслабился. Добравшись домой, я поздоровался с тетей и дядей, быстро пообедал и поднялся к себе. Впереди меня ждет очень и очень много дел.

Глава 3. Подготовка и много-много размышлений

Примечание к части

     У меня были сомнения относительно Дурслей, правда.Но, так или иначе, если перечитать канон - вся напряженность их взаимоотношений с Поттером упиралась в магию. Поэтому я пришел к выводу, что если ГГ будет эту самую магию контролировать - хотя бы вооруженное перемирие между ними возможно. Да и Петунья, так или иначе, должна испытывать к племяннику хотя бы минимально теплые чувства. Они родственники.
     Август буквально пролетел. За чтением и подготовкой к отъезду я едва успевал отмечать проходящие дни в календаре. Благодаря книгам по устройству и истории магического мира, я уже успел заочно этот мир возненавидеть.
     Взять хотя бы то, что в Хогвартсе не работает электричество. Совсем. Даже освещение обеспечивается с помощью факелов и свечей. Но это было полбеды. В одной из книг мне попалось изображение самого Хогвартса. Внимательно рассмотрев замок, я звучно ударился лбом об стол. ОПЯТЬ!
     В моей теперь уже прошлой жизни магов не особо любили. Сегодняшнее положение, волшебная больница и министерство магии – разительный контраст по сравнению с тем, что творилось во времена Инквизиции. И провинившихся или просто неугодных мастеров волшебного искусства держали как раз в таких типовых замках, как Хогвартс. Показательно казнили или пытали в огромных каменных залах на потеху местным лордам и их вассалам. На этом фоне сожжение на костре просто проявление милосердия.
     Мне повезло попасть в число неугодных за изыскания в области магии крови. Кстати, в этом мире данный раздел магии тоже под запретом. Проверку насколько эффективно тут будут работать мои знания, я отложил на потом, чтобы зря не будоражить общественность. Воспоминания о сырых подземельях, укусах крыс и плети, которой меня наравне с другими узниками охаживал тюремщик, до сих пор периодически мелькали в сознании.
     А теперь мне придется жить в замке. ЖИТЬ! Целый год. Без права уехать хотя бы на выходные. С третьего курса ученики имели право ходить в Хогсмид, волшебную деревню поблизости, но это слабо меня утешало. В тот день за ужином я мрачно гонял по тарелке рис с овощами, размышляя, как мне продержаться год в гребанном замке.
     Создатель, ну почему, почему Основатели были такими тугодумами и устроили школу в гребанной крепости Инквизиции?! Я понимаю, времена были тяжелыми, и волшебникам нужно было убежище от маглов, но неужели нельзя было додуматься до чего-нибудь другого?!
     Мое состояние заметила тетя. И спросила на свою голову, почему я такой мрачный. Дадли и Вернон опасливо на меня поглядывали. После того, как я взмахом руки вышвырнул кузена из своей комнаты на чистых рефлексах, они меня боялись. У нас сложилось нечто вроде вооруженного нейтралитета. А с тетей Петуньей мы периодически разговаривали. Я ей помогал по дому и давал читать несколько книг. Тетя не только боялась, но и интересовалась волшебным миром. Не знаю, что произошло с ней в прошлом, но это никак не мешало мне делиться некоторыми сведениями. В итоге наши отношения можно назвать, если не теплыми, то хотя бы приятельскими.
     В тот момент я не выдержал и в крепких выражениях основательно высказал все, что думаю о Хогвартсе, волшебниках и Основателях в частности. Прикрепив свои слова фактами из истории, а также отсутствием отопления и электричества в замке. Дурсли так и замерли с открытыми ртами от моего лексикона. А когда я выдохся, тетя почему-то расплакалась.
     Дядя начал ворчать, что по его личному мнению, волшебное сообщество – сборище ненормальных. Он еще больше укрепился в этом мнении, прочитав вместе с тетей книгу о законах магической Британии. И долго потом возмущался несправедливостью, пылая праведным гневом. Впрочем, было отчего.
     Реальным положением, привилегиями и в относительной безопасности пользовалась, как всегда, аристократия. На всю Британию аристократов наберется десятка два, по какой-то неведомой причине их называют чистокровными. Меня от этого термина прямо-таки перекосило. И кстати, я тоже «чистокровный» аристократ, ха!
     Хотя в моем прошлом и это отнюдь не спасло, но я все равно изрядно повеселился, встретив свою фамилию в списке. Все остальные, кто не относился к «высшему обществу», права и привилегии имели минимальные. Их просто считали за людей второго ранга и не особо заморачиваясь в случае чего стирали память. А оборотни и вампиры вместе с другими волшебными расами и вовсе были низведены чуть ли не в ранг скота, это меня окончательно добило.
     Исключения составляли разве что гоблинские кланы, которые не пожелали мириться с подобным положением вещей. Результатом стало ряд войн и соглашений между магами и старшими вождями гоблинских племен. Сегодня влияние гоблинов распространяется сугубо на Гринготс, продажу цветных металлов и иногда добычу редких алхимических ингредиентов. А в остальном все было просто. Гоблины не лезут к волшебникам, волшебники – не трогают гоблинов, кроме как по делу.
     Теперь я понимал, почему Воландеморту так легко удалось собрать армию в относительно мирное время. Да с таким устройством общества и подходу к законам революцию здесь устроить в состоянии даже пятилетний ребенок, не то что взрослый состоятельный маг. Что интересно, континент та самая «ужасная война» почти не затронула. Все происходило сугубо в пределах прославленной Британии.
     Еще одна интересная деталь, которую я отметил: каждый исторический источник, так или иначе, упоминал Гарри Поттера как великого «светлого» мага. Книги в изобилии сыпали красочными рассказами о том, какими героями были Лили и Джеймс Поттеры, и как героически они погибли в сражении с Воландемортом. При этом нигде не было сказано, по какой такой причине этот самый Лорд в Хэллоуин 81 явился самолично убивать младенца.
     При том, что армия Воландеморта практически выигрывала противостояние с неведомым Орденом Феникса, главой которого оказался Альбус Дамблдор, нападение на Годрикову впадину выглядит более чем странно. Кстати, о самом Воландеморте, Ордене Феникса или Альбусе Дамблдоре я так ничего и не нашел кроме общих сведений. Решив, что посмотрю подробнее в газетах в библиотеке Хогвартса, я отложил историю и взялся за учебники первого курса.
     История Магии очень тянула на пропаганду, особенно после ряда различных исторических монографий, которые я прочел до этого. Поэтому ей я уделил минимум внимания. Сами учебники лично мне оказались примерно на неделю работы. В колдовстве палочкой я не тренировался, просто разучивал жесты и запоминал формулировки заклятий. Зелья, астрономия и теория магии меня также не впечатлили.
     Зелья я не одобрял категорически по личным причинам. Не дело нормальному магу полагаться на различные магические стимуляторы. Другое дело, яды могут быть полезны, чтобы избавиться от врагов. Но их не будут изучать в пределах школьного курса. Кроме того, полезных сведений пока был чистый минимум. Так что я ограничился простым просмотром учебника и запоминанием наиболее важных сведений, например, три строчки о безоаровом камне в самом начале. Противоядие от большинства ядов, как-никак.
     Для астрономии я приобрел пару «маггловских» справочников и современные звездные карты, так что с предметом у меня проблем не будет. Забавно, что люди, которых волшебники считают вторым сортом, знали о мире гораздо больше этих же волшебников безо всякой магии. Теория магии – сборник философско-религиозных рассуждений на тему, что такое магия и где она взялась. Верной информации там не было ни на грош, так что сам предмет меня не заинтересовал.
     Чары и трансфигурация оказались для меня достаточно новым разделом, так что этим я планировал заняться вполне серьезно в будущем. Жесты пока были незамысловатыми и запоминались легко. Проговаривать заклятье вслух, как это рекомендовалось в учебнике, мне не требовалось. Я и без этого прекрасно чувствовал магию. Сотворение заклятий – напряжение воли и направление этого потока, вот и все, не больше и не меньше.
     В процессе изучения я не забывал отсылать своего ворона к миссис Джоан с письмами. Так мы оба привыкали к новому виду почты, а птица получала возможность размять крылья. Я решил назвать птицу Ромул, в честь одного из основателей Рима. Ромул, похоже, своим именем гордился. В целом, проблем он не создавал, только периодически требовал внимания, важно перелетая мне на плечо. Пару раз даже Дадли с любопытством смотрел на птицу, что уже было немалым прогрессом для его развития.
     К отъезду мы с миссис Джоан готовились основательно. Я купил в прямом смысле ящик тетрадей, ручек, линеек, карандашей и других принадлежностей. Кроме того, в комплект добавил пару блокнотов, которые буду носить с собой на всякий случай. Учебники средней школы и задачники с примерами упражнений были также уложены в чемодан.
     В конце августа я внезапно увлекся рисованием, наблюдательная женщина, приметив меня чиркающим что-то карандашом по бумаге в каждую свободную минуту, подарила мне профессиональные принадлежности для рисования и несколько альбомов. От такого внимания меня аж пробило на эмоции впервые за долгие годы. Я пообещал высылать свои рисунки каждый раз, как выпадет такая возможность.
     О магии я ей все-таки рассказал, не особо углубляясь в детали. К моему желанию учиться она отнеслась с пониманием, любой дар требовал развития. Особенности и подводные камни волшебного сообщества я ей не рассказывал, но предупредил, что общество закрытое похлеще «железного занавеса» и разглашения сведений не потерпит. Миссис Джоан меня прекрасно поняла.
     Плохо представляя себе, как будут обстоять дела с ванной в средневековом замке, я с запасом набрал различных гигиенических и умывальных принадлежностей. Ближайшие два года мне за покупками не выбраться за исключением каникул, поэтому о таких мелочах придется заботиться заранее.
     За день до отъезда миссис Джоан и тетя Петунья, как будто сговорившись, обе наготовили мне в дорогу двухнедельные запасы еды. Дядя только хмыкал в усы, глядя на мои потуги переубедить тетю и не запихивать мне в сумку консервированных салатов и готовых горячих обедов в непомерном количестве. Половину я все равно по тихому отдал Дадли, признавшись, что все попросту не увезу.
     Вечером 31 августа я повторно проверил содержимое чемодана, запер возмущенного Ромула в клетке, пообещав выпустить позже и начал собирать рюкзак, в очередной раз повторно похвалив себя за предусмотрительность в выборе.
     Внутрь отправился альбом, небольшой деревянный треножник, пенал с ластиком и карандашами, пару приключенческих книг, мантия и в отдельный раздел – вся собранная любящими родственниками и миссис Джоан еда.
     Подумав, я добавил ко всему прочему шахматы, зачарованный гребень для волос, запасных резинок и небольшое прямоугольное зеркало. Кинжал я собирался надеть на пояс. С любимым оружием расставаться мне было некомфортно. Проверив все по три раза, я промаялся до глубокой ночи и, в конце концов, крепко заснул.

Глава 4. Платформа 9 3/4 и новые знакомства

Примечание к части

     Со стороны может показаться, что автор ненавидит Рона Уизли. Так вот, ЭТО НЕ ТАК. Но ГГ так или иначе лишен канонной наивности Гарри, поэтому очень на многие вещи у него будет совершенно другой взгляд.
     До вокзала я добирался самостоятельно с чемоданом в левой руке, рюкзаком наперевес и клеткой – в правой. Пользуясь сырой погодой, я натянул свой новый плащ, который не надевал с самого визита к мадам Малкин. Ромул был очень недоволен своим вынужденным заточением, то и дело, порываясь цапнуть меня за палец. В отместку я послал в него небольшой электрический разряд. Птица нахохлилась, но смирилась.
     Меня очень напрягал номер платформы. Сидя в такси, я рассматривал билет и клял на чем свет стоит нелогичность волшебников. Информации о входе на платформу я не обнаружил ни в одной книге. Даже ещё раз пролистал ежедневник матери, но все равно ничего не нашел. Ромул, чувствуя мое настроение, старался притвориться предметом обстановки.
     Я облазил буквально весь Кингс-Кросс за оставшийся час, в отдалении стояла странная рыжая семейка, к которым я старался не подходить. Пробовал простучать ближайшие стены палочкой, но ничего не произошло. За 10 минут до отправления поезда на меня накатила паника.
     - Ну и где эта е**** платформа, а, Ромул?! – возмущенно вопросил я, ворон нервно каркнул, нарезая по клетке круги. – Еще чуть-чуть, и нам придется пешком догонять поезд. – позади раздался мелодичный смешок, я резко развернулся. Позади меня стояла кареглазая брюнетка с огромным чемоданом и небольшой переноской.
     - Ты маглорожденный? – полюбопытствовала она, рассматривая меня. – Неужели Макгонагалл не объясняла, как пройти к поезду?
     - Почти что – я обреченно вздохнул, предпочитая не отвечать на последний вопрос. – Поможешь?
     - Конечно, идем.
     Девочка, непринужденно прорезая толпу, направилась к стене между платформами 9 и 10, после чего просто-напросто прошла сквозь нее. Я моргнул и протер глаза. Вздохнул, разбежался и влетел в стену, обогнав какого-то рыжего с тележкой. На платформе, запнувшись обо что –то ногой, я едва не влетел в толпу колдунов. Алый паровоз доисторической конструкции щедро выпускал в пространство густой дым.
     - То есть, чтобы попасть в поезд, мне надо было протаранить стену лбом. За-ме-ча-те-ль-но, Ромул! – высказывался я, тщетно пытаясь отряхнуть плащ – Правильно, господа Основатели, зачем вам ученики с мозгами, тупоголовых баранов учить гораздо проще. А секретность-то какая, ничего незаметнее придумать просто невозможно - Слева от меня раздался знакомый смешок, я поневоле тоже криво улыбнулся.
     - Идем, нужно найти место, пока все не заняли – позвала меня девочка. Я молча подхватил её тележку, погрузив туда свой чемодан, и пошел следом. Моя спутница едва заметно улыбнулась.
     Миновав семейство рыжих, мы заняли первое же свободное купе, я погрузил чемоданы наверх и облегченно снял с плеча рюкзак. Ромул занервничал, возмущенно бросаясь на прутья клетки.
     - Похоже, твоя птица не любит сидеть взаперти. – заметила девочка, выпуская из переноски пушистого черного кота.
     - Терпеть не может, дома его пришлось около часа ловить – я вздохнул и открыл клетку, ворон тут же выбрался наружу, гордо посматривая на нас. Кот с любопытством потянул носом.
     - Меня зовут Миллисента Булстроуд.
     - А я Гарри, Гарри Поттер. Рад познакомиться – кивнул я, пожимая её руку. – Создатель, не смотри на меня так, мне страшно!
     - Прости… Я просто удивилась, о тебе было много слухов. – смутилась она, поправляя мантию. – Не думала, что Гарри Поттер не сможет попасть на платформу.
     - Догадываюсь, что это за слухи – скривился я, сгоняя с колена наглую птицу и меланхолично рассматривая бурое пятно на плаще. – А я жил с магглами, поэтому и не знал, как попасть на поезд. Мой сопровождающий об этом даже не упомянул.
     - О, ясно…. А почему с магглами, ты ведь родственник Блеков, и вообще-то чистокровный? Тебя могла взять в опеку любая волшебная семья. – Милисента с любопытством наблюдала за мной. – Если хочешь, могу убрать пятно, я знаю заклинание.
     - Правда?! Спасибо большое, Милисента – просиял я, стягивая плащ и протягивая его девочке. Та достала палочку и прошептала короткое заклятье. Грязь тут же исчезла. – А почему с магглами, понятия не имею. Они мои кровные родственники по линии матери. А что это было за заклятье?
     - Семейное – улыбнулась девочка – Меня научила бабушка перед отъездом. А насчет магглов – это странно. Опеку над волшебником должен взять волшебник, иначе это ставит под угрозу статус секретности. – при этих словах я не сдержался и фыркнул, поезд начал набирать ход. – Что?
     - Просто странно. Вся эта ерунда с секретностью, а тот же проход на платформу – по ту сторону стены. – Милисент коротко засмеялась – Нет, правда, я понимаю, что там чары отвлечения внимания стоят. Мощные чары, наверняка. Но все равно это бред.
     Меня порадовало наличие стола между сиденьями, я с энтузиазмом вытащил альбом, пенал и натянул мантию. Милисент с интересом наблюдала за этим действием, как будто рассматривая трюк опытного фокусника. Кот потянул носом и подошел ко мне, мяукнув.
     - Прости, это Чёртик. Он обычно к людям не пристает. – девочка протянула руки забрала кота к себе на колени. Я усмехнулся, заново заплетая привычный тугой хвост.
     - Да все в порядке. А почему ты его так назвала?
     - Это не я, это папа. Котенком он часто бродил по ночам и забирался к отцу в кабинет. Или к бабушке в гостиную. В конце концов, его так часто называли чертом, что он привык. А я немного изменила, а то для кота имя довольно грубое. – упомянутый кот громко мяукнул, лапой из под руки хозяйки пытаясь достать ворона. Ромул каркнул и перелетел мне на голову.
     - Забавно – улыбнулся я, почесав животное за ушами – а он кот или книзл? Просто я слышал, что они отличаются.
     - Полукнизл, от обычных они в основном отличаются интеллектом. Кроме того, владелец подпитывает книзла своей магией. Они своего рода симбионты, могут приходить на помощь в любой момент и выполнять мелкие поручения. Папа сказал, что это судьба, и мы вполне дополняем друг друга. – Милисент улыбнулась – Я ведь тоже полукровка.
     Тут дверь в купе открылась, и на пороге появился нескладный рыжий паренек, я мельком видел его среди семейства на вокзале. Он тоскливо окинул купе взглядом, напряженно посмотрел на Чёртика и спросил:
     - Можно войти? Все остальные уже заняты. - я посмотрел на Милисент, та только пожала плечами.
     Пока незнакомец входил, я поневоле отметил сутулость и поношенную мантию. Кроме того, его довольно ярко характеризовало грязное пятно на лице. Девочка приподняла брови, я качнул головой, указывая на место рядом с собой. Она кивнула и пересела с котом на руках. Я ничего не имею против бедности, но этот парень почему-то сразу стал мне неприятен.
     - Я Рон Уизли кстати, а вы? – нашего молчаливого разговора парень не заметил, так как в это время устраивал на полке свой чемодан.
     - Меня зовут Милисента Булстроуд.
     - Джеймс Джим Мориарти – нашелся я, когда рыжий вперил в меня взгляд. Почему-то говорить свое настоящее имя мне не хотелось, девочка тихо хихикнула.
     - Ясно – как-то разочаровано кивнул Рон, я нервно пригладил челку. – Слушай, а твой кот не буйный? – выдал он, в упор смотря на Чёртика. Кот возмущенно фыркнул, Милисент от такого вопроса аж опешила.
     - Что ты имеешь в виду? – нахмурился я.
     - А, ну у меня Короста, моя крыса…. – с этими словами он вытащил из кармана старую облезлую крысу без пальца. Шерсть у нее кое-где свалялась, на мордочке появились странные красные пятна. – Я поэтому и спросил, мало ли, он её съест.
     - Мой кот не ест чужих питомцев – спокойным, но заметно более холодным тоном сказала Милисент. Клянусь Создателем, кота передернуло. Ромул с интересом исследователя уставился на крысу и негромко каркнул. Мне показалось или спящая крыса занервничала?
     - О, тогда отлично. – повеселел Рон, положив крысу на стол. Я автоматически отодвинул альбом. - А вы уже знаете, на какой факультет поступите? Я думаю, что буду на Гриффиндоре, у меня там учится вся семья.
     - Не знаю – осторожно ответил я. Разговор меня почему-то начал напрягать – Распределение будет проходить в зависимости от личных качеств и склонностей ученика, не думаю, что от нас что-то зависит.
     - Но на Гриффиндоре учился Дамблдор, это определенно лучший факультет. По крайней мере, я бы сразу уехал домой, если бы попал в гадюшник к Слизеринцам. Там ведь учился Сам-Знаешь-Кто – продолжал гнуть свое рыжий, Милисент рядом со мной ощутимо напряглась.
     - А еще там учился Гиппократ Сметвик, главный целитель Мунго на сегодняшний день – парировал я, у Рона покраснели уши. – Так говоришь, у тебя семья большая? – подтянув альбом к себе, я продолжил делать набросок поезда. Мили с любопытством заглядывала мне через плечо, изредка вставляя реплики в монолог Рона.
     Я тоже старался больше слушать, чем говорить. За несколько минут я раз пятнадцать насчитал фамилию «Дамблдор» и «Гриффиндор», помимо всего прочего мы узнали о Билле, Чарли, Перси, Фреде и Джордже. Билл и Чарли уже окончили Хогвартс, один работал на гоблинов, второй изучал драконов. При упоминании о рептилиях, я вздрогнул, Мили с интересом скосила на меня взгляд. Трое остальных оказались учениками старшего курса.
     Пока Рон разливался соловьем о своих планах стать великим игроком в квиддич и превзойти своих братьев по достижениям, я усиленно вспоминал список аристократии и факты о семье Уизли. Почему-то это казалось сейчас важным. Когда я начал прорисовывать поезд более детально, дверь в купе снова открылась.
     Рыжий зачем-то достал палочку. Милисент сокрушенно покачала головой, я тоже бросил взгляд на волшебный инструмент. Выглядела палочка ужасно. Помимо пятен и откровенно потертого вида из кончика палочки почему-то торчала шерсть единорога.
     - Никто не видел жабу? Мальчик по имени Невилл потерял жабу. – высоким командирским голосом поинтересовалась девочка в мантии с копной спутанных каштановых волос.
     - Нет, мы ее не видели – отозвался Рон.
     - О, вы колдуете? – спросила девочка с непонятной интонацией. – Ну и как?
     - Ээ…. – потомственный гриффиндорец занервничал. – Ну, я могу попробовать заколдовать свою крысу, мне Фред с Джорджем показали, как превратить её.
     - Ну-ка, посмотрим – с воодушевлением выдала девочка и прошла в купе, сев на сиденье рядом с Роном. Похоже, ему нечасто приходилось колдовать при зрителях. Через минуту кое-как прочистив горло, он скороговоркой выпалил.
     - Солнце, маргаритки, мягкое масло – придайте этой жирной крысе желтый цвет – бесцветный луч полыхнул, но с крысой ничего не произошло. Рон растерянно посмотрел на палочку.
     - Ты в этом заклинании уверен? По-моему, оно не очень хорошее. Меня зовут Гермиона Грейнджер. Я тоже пробовала несколько простых заклинаний, но они все действенны. – с этими словами она достала палочку и направила на мой альбом. – Вингардиум Левиоса – альбом поднялся в воздух и перекочевал к ней на колени. – О, это платформа? Надеюсь, ты понимаешь, что этот рисунок никому нельзя показывать? Ведь нельзя, чтобы обычные люди узнали о волшебстве! Это же нарушение закона! – скороговоркой выпалила Гермиона, разглядывая рисунок.
     - Если магглы уже знают о волшебстве, это не будет нарушением Статуса Секретности. – пришла мне на помощь Мили, забирая у наглой девочки мой альбом. Я хмуро кивнул. – Меня зовут Милисента Булстроуд. Это Джеймс, а это Рон Уизли. Мой отец работает в отделе магического правопорядка. – пояснила она, пока Гермиона растерянно хлопала глазами. Рон переводил взгляд с одной девочки на другую с каким-то обалдевшим видом. У меня окончательно испортилось настроение, и я убрал альбом с пеналом в рюкзак.
     - О, значит ты наверняка знаешь, как важно соблюдать закон – со знающим видом выдала Грейнджер. – А мои родители магглы, я очень удивилась, когда узнала, что волшебница. И разумеется, уже выучила наизусть все учебники, надеюсь, что этого будет достаточно, чтобы хорошо учиться.
     - Тебе разве не надо помогать Невилу отыскать жабу? – «вспомнил» я, от всей души желая поскорее отделаться от нахалки.
     - О, точно! – Гермиона подскочила – Рон, у тебя грязь возле носа, вот здесь – указала она и быстро ретировалась из купе.
     - Не знаю, на каком я буду факультете, но надеюсь, что подальше от нее – бурчал Рональд, с ожесточением растирая грязь. Мы с Милли синхронно вздохнули, разговор сам собой увял.
     Через некоторое время подъехала тележка со сладостями, я отмахнулся от Милли и купил всего понемногу, высыпав сладости на стол. Рон с видом голодного волка набросился на шоколадные лягушки, а я вытащил еду из рюкзака.
     - Что? – спросил я, заметив, как на меня смотрят Милисент и Рон. – Присоединяйтесь, одному мне все равно это все не осилить. – Чёртик первым внял предложению и стащил куриную ножку из контейнера. Мили почему-то смутилась, но я снова отмахнулся.
     Когда дверь купе распахнулась в четвертый раз за день, я основательно пожалел, что не знаю запирающего заклятья. На пороге стояли трое мальчишек. В одном из них я узнал того самого блондина из магазина мадам Малкин, мое настроение испортилось ещё больше. Двое других были мне не знакомы, внешне они напоминали его телохранителей.
     - Говорят, что в этом поезде едет Гарри Поттер – без всякого приветствия, манерно растягивая слова, сказал он.
     - А ты веришь всему, что тебе говорят? – нахмурился я, Рон во все глаза на меня вытаращился.
     - Нет, мне нужно его найти. И вы должны сказать мне, где он – отозвался мальчик, скрестив руки на груди и презрительно глядя на контейнеры. Ага, как же, маггловские.
     - Так ищи, причем тут мы? – возмутился я – И вообще, воспитанные люди сначала стучат и представляются, а уже потом задают вопросы. – Рональд в ответ на мою реплику хмыкнул, Милисент предупреждающе сжала мне локоть. Но я был слишком раздражен, чтобы молчать.
     Щеки блондина заалели и он гневно уставился на меня. Парни позади переглянулись и в один голос выдали, протягивая мне руки для пожатия:
     - Винсент Креб.
     - Грегори Гойл.
     - Джеймс Мориарти. Очень приятно. – я показательно пожал руки парням, и кивнул на заставленный стол. – Присоединитесь?
     - Крэб, Гойл, мы уходим. – истерическим шипением выдал блондинчик. Видимо не привык, чтобы его королевскую персону игнорировали. – А ты пожалеешь, грязнокровка. – сплюнул он в мою сторону.
     Парни, судя по взгляду, уходить совсем не хотели. Я молча упаковал несколько контейнеров и пакет с теплым свежим хлебом и сунул в руки Гойлу. Винсент был тут же сноровисто нагружен бутылками с холодным апельсиновым соком сообразительной Милисент.
     Блондин, видя все это безобразие, едва слюной не изошел от злости. Парни в голос нас поблагодарили и ушли. Я с мягкой усмешкой пожелал обоим приятного аппетита. Как только дверь закрылась, Рон обрел голос.
     - Зачем ты отдал им еду? Они же Пожиратели Смерти!
     - Кто ты такой, чтобы бросаться такими обвинениями? – резко осведомилась Милисент, гневно сверкая глазами. – Ты аврор? Дознаватель? Невыразимец? Видел на их руках метки или поймал во время рейда?
     - Ну они же…. – что он хотел сказать, мы так и не услышали. Похоже, он не ожидал такого напора.
     - Запомни, Уизли, в волшебном обществе не принято разбрасываться обвинениями. В следующий раз у тебя вполне есть шанс схлопотать Аваду между глаз за оскорбление. И закон будет не на твоей стороне.
     Рон молча открывал и закрывал рот. Я успокаивающе сжал локоть Милли и убрал пустые контейнеры в рюкзак, предварительно очистив их стандартным заклятьем. Остаток пути прошел в полной тишине.
     Чёртик устроился у меня на коленях, а я сел читать приключенческую книгу, не особо задумываясь над содержанием. Рон молча пялился в окно, а Милисент тихо дремала у меня на плече. Когда по поезду раздался магически усиленный голос машиниста, мы быстро собрались, заперли животных в клетках и подготовились выходить. Я мысленно сосредоточено считал от десяти до ста. Меня ждал Хогвартс и весь волшебный мир в придачу.

Глава 5. Здравствуй, Инквизиция,тьфу, то есть Хогвартс!

Примечание к части

     Сразу отвечаю на вопрос: Почему не Гриффиндор? Моя задумка была написать именно про "умного Гарри", который взвешивает все свои решения, ценит знания и к любому приключению готовиться по принципу: ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! На этом фоне делать его львом мне показалось странным. Изначально была мысль распределить Поттера на Слизерин, но я понял, что я задолбаюсь расписывать конфликты и тонкости взаимоотношения чистокровных. Да и фанфиков, где Поттер распределен на Райвенкло - гораздо меньше. Названия факультетов такие, какие я написал - просто по моей личной прихоти. Лично я спотыкался о слово "Когтевран" и решил его заменить. P.S. Прием описания одной и той же сцены с разных точек зрения позаимствован у гениального Джорджа Мартина. Возможно, после цикла Хоука у меня хватит духу взяться за любимую Игру Престолов. Приятного чтения!
     По пути в замок я с десяток раз хвалил себя за то, что выбрал сапоги взамен обычной обуви. Глядя на то, как мои будущие одноклассники спотыкаются пробираясь по пещере к замку, я вздохнул. Мили, поминая Моргану и её непростые отношения с Мордредом, уцепилась за мой локоть, как утопающий за спасительный круг. Фонарь был только у Хагрида, великан шел впереди размашистыми шагами, даже не оборачиваясь в сторону учеников.
     В лодку для переправы я сел с Милисент, Роном и каким-то круглолицым мальчиком. Плыли мы недолго, я в основном был сосредоточен тем, чтобы не свалиться в воду. Несмотря на темноту, мне удалось увидеть за бортом скользкое щупальце.
     Когда вокруг раздалось восхищенное «ох», я резко поднял голову. Над озером высился замок с множеством горящих башен. Возможно, он бы и создавал сказочное впечатление, не будь я таким уставшим и мрачным. Отметив про себя цепи по бокам от тяжелых ворот и ряд металлических засовов с зазубринами, усмехнулся. Ну как есть Инквизиция. Мы ещё немного прошлись по территории замка, после чего Хагрид условно трижды постучал в тяжелые входные двери.
     - Первокурсники, профессор Макгонагалл – доложил он.
     - Спасибо, Хагрид, я их забираю. – сказала строгая пожилая волшебница в изумрудной мантии, да таким тоном, что многие поежились.
     Я с любопытством рассматривал заместителя директора, старательно пытаясь отделаться от ощущения, что мы точно не поладим. Мы прошли несколько лестниц и вошли в небольшую полукруглую комнату, буквально дыша друг другу в затылок.
     - Добро пожаловать в Хогвартс, — наконец поприветствовала всех профессор МакГонагалл. — Скоро начнётся банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьёзная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьёй. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведённой для вашего факультета. За ваши успехи ваш факультет будет получать очки, за нарушения вы будете их терять. В конце года факультет, набравший наибольшее количество очков, выигрывает кубок школы. Смею надеяться, что вы отнесетесь к моим словам серьезно. - профессор окинула учеников еще одним колючим взором и исчезла за дверью.
     Ученики тут же загомонили и принялись взволнованно оправлять мантии и приводить себя в порядок. Круглолицый мальчик, видимо тот самый Невилл, так сильно сжимал свою жабу, что у той едва глаза из орбит не лезли.
     - Как думаешь, как будет проходить распределение? – спросила у меня Милисент, нервно комкая рукав моей мантии.
     - Фред сказал, что придется сражаться с троллем – влез в наш разговор Рон – но думаю, он соврал. Не могут же они заставить сражаться первокурсников?
     Я скрипнул зубами, ученики вокруг еще сильнее занервничали после слов Рона. Тем временем в мою сторону, целеустремленно раздвигая толпу с помощью Крэба и Гойла, двинулся блондинчик со своей свитой. Грейнджер неподалеку громко просвещала всех вокруг, какие заклятья она уже выучила и гадала, какое из них предстоит применить.
     Панику прервало появление жемчужно-белых привидений. Когда раздался дружный визг слева, я автоматически оттеснил Милисент за спину и чертыхнулся. У директоров этого заведения начисто отсутствует мозг. Оставить столько призраков в энергетически сильном месте.
     — А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, — произнес один из них, похожий на маленького толстого монаха. — Я считаю, что мы просто обязаны дать ему еще один шанс…
     — Мой дорогой Проповедник, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда и не был призраком…
     Призрак в трико и круглом пышном воротнике замолчал и уставился на первокурсников, словно только что их заметил.
     — Эй, а вы что здесь делаете? - Никто не ответил.
     — Да это же новые ученики! — воскликнул Толстый Проповедник, улыбаясь собравшимся. — Ждете отбора, я полагаю?
     Несколько человек неуверенно кивнули. Я внимательно рассматривал молчаливого призрака в окровавленном камзоле. Тот ни к кому не обращался, со скучающим видом сканируя толпу. Кого-то он мне отчетливо напоминал, но кого я вспомнить не мог.
     — Надеюсь, вы попадете в Хафлпафф! — продолжал улыбаться Проповедник — Мой любимый факультет, знаете ли, я сам там когда-то учился.
     — Идите отсюда, — произнес строгий голос. — церемония отбора сейчас начнется.
     Это вернулась профессор МакГонагалл. Она строго посмотрела на привидения, и те поспешно начали просачиваться сквозь стену и исчезать одно за другим.
     — Выстройтесь в колонну — скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, — и идите за мной!
     ***
     Большой зал чем-то упорно напоминал мне зал Истязаний в башне. Каждый маг по достижению определенного уровня проходил испытание. И здесь, под взглядами других учеников и старших магистров за дальним столом начинались длинные часы морока и боли, в то время как для остальных проходило всего несколько минут.
     Песню Распределяющей Шляпы я благополучно прослушал. Человек не может быть только хитрым, только храбрым или исключительно дружелюбным. Скорее всего, все зависело от мышления и поверхностных ассоциаций в сознании ученика.
     Милисент, Малфоя, Креба и Гойла распределили на факультет Салазара Слизерина. Исходя из того, что я знал, большинство из них станут отличными целителями и зельеварами. По крайней мере, Салазар был талантливейшим зельеваром поколения. Есть даже легенда, что у него был василиск в качестве верного и бессмертного фамильяра.
     Гермиона, Рон и Невилл попали на факультет Годрика Гриффиндора. Глядя на Рона и Невилла я в последнюю очередь подумал бы об этом факультете. Если опустить всю эту патетическую и патриотическую чушь о храбрости и благородстве, Годрик был воином. Самым обычным воякой, который выпускал кишки и перерезал глотки своим врагам, не мучаясь особенно совестью. А Уизли и Долгопупса воинами представить было трудно.
     Гермиона тоже не производила впечатление железной леди, ей бы больше подошел факультет холодной и расчетливой Ровены Райвенкло. Та тоже не страдала от скромности и считала знания самым главным сокровищем мага. Всех остальных я не запомнил, сосредоточенно разглядывая звездное небо вместо стандартного потолка.
     - Поттер Гарри – провозгласила Макгонагалл, зал моментально загудел как растревоженный улей. Не обращая внимания на шепотки и пристальные взгляды, я спокойно прошел к табурету. Шляпа опустилась на голову, закрывая мне обзор.
     ***
     Северус Снейп с неудовольствием оглядел очередную толпу первогодок. Вначале учебного года у него по устоявшейся традиции не было настроения. Но этот год был особенным. Сегодня сюда должен поступить щенок Джеймса Поттера.
     Зельевар не сомневался: мальчишка будет наглым, высокомерным выскочкой точь-в-точь как его отец. Ещё и директор сегодня устроил ему душеспасительную беседу, напоминая, что тот должен будет помогать мальчишке. Весь преподавательский состав единогласно поддержал Альбуса, а где-то в лаборатории его дожидается сложное экспериментальное зелье.
     - Поттер Гарри – раздался голос Макгонагалл. Зал тут же зашумел и загомонил. Северус вынырнул из своих мыслей и пристально уставился на мальчишку.
     Тот шел спокойно и даже гордо. Внешне он был больше похож на Блека, чем на Поттера. Длинные, затянутые в хвост черные волосы, высокий рост, прямая осанка. Даже мантию он носил так же естественно, будто бы делал это каждый день. Взглянув в ярко-изумрудные глаза, зельевар содрогнулся. Глаза Лили. Распределяющая шляпа сползла Поттеру на глаза, и зал погрузился в напряженную тишину.
     ***
     - Очень интересно – раздался голос над ухом. Я замысловато выругался на орлесианском, припоминая Андрасте, Создателя и Корифея вместе взятых. В моей голове раздался смешок. – Должна признать, очень неординарная реакция.
     - Станешь тут нервным, сначала ворох писем, потом платформа, где стену надо лбом прошибать. Теперь ещё вот со Шляпой разговариваю. – мрачно отозвался я, постепенно успокаиваясь.
     - Похоже, у вас не очень хорошее впечатление о Хогвартсе – печально отметила Шляпа, просматривая мои мысли.
     - Здоровый скептицизм, ничего больше – фыркнул я – Вы вроде должны подобрать мне факультет?
     - Должна – вздохнула Шляпа – Но впервые на моей памяти, я не могу подобрать ничего однозначного.
     - То есть? – насторожился я.
     - Формально ученик распределяется по своим склонностям и способностям. Те, кого тянет учиться – идут на факультет Ровены. Честолюбивые и гордые отправляются в дом Салазара. Решительные и сильные выбирают дом Годрика, а сдержанные и осторожные – на факультете Хельги. А у тебя я не вижу никакой явной склонности. Ты одинаково подойдешь для всех четырех домов.
     - Какая прелесть – саркастично отозвался я – Неужели нет дома, которому я подойду больше всего?
     - Чтобы добиться своих целей быстрее всего, тебе подойдет Слизерин – осторожно отметила шляпа.
     - НЕТ! – рявкнул я – Ты рехнулась, чепчик Годрика?! Направишь меня в дом змей, и мой труп через день найдут в темном коридоре.
     - Тогда Гриффиндор, ты достаточно силен и решителен для этого дома. – ворчливо заметила Шляпа, видимо обидевшись на мое обращение.
     - То есть Ровена и Хельга мне бы не обрадовались? – ядовито осведомился я.
     - Салазар бы тебе больше всех обрадовался – не осталась в долгу Шляпа. – А на факультете Хельги тебе не хватит сдержанности, чтобы не выделяться.
     - Значит Райвенкло или Гриффиндор? – резюмировал я.
     - Гриффиндор – категорично высказалась Шляпа.
     - Да не хочу я! – возмутился я, с содроганием припомнив вооруженных воинов Инквизиции, тоже «храбрых и благородных». Шляпа прочла мои мысли и вздохнула.
     - В мире магии давно все изменилось, Хоук – как-то жалобно попыталась она.
     - Нет. – нахмурился я. То, что артефакт знает мое имя, меня ничуть не удивило. – Уважаемая Шляпа, Годрик может был бы оскорблен, но я не буду чувствовать себя комфортно в его Доме. Неразумно превращать учебу в игру на выживание.
     - Ну что ж, Ровена была бы к тебе благосклонна. Жаль, что к моему факультету ты относишься с таким предубеждением – печально согласилась Шляпа.
     - Извините – пожал плечами я.
     - Молодость, все мы думали, что знаем что-то лучше других – усмехается она. – Может, когда-нибудь мы ещё обсудим твой выбор.
     ***
     Прошло уже несколько долгих минут, с тех пор как Поттер надел шляпу. Альбус нервно сжал пальцы в замок, внимательно вглядываясь в мальчишку. Весь зал будто замер, не шевелясь и ожидая вердикта шляпы. Северус Снейп молил всех известных богов, чтобы отпрыск Поттера не попал на его факультет. Он просто не выдержит такого испытания.
     - Райвенкло! – провозгласила Шляпа.
     На зал опустилась оглушающая тишина. Даже директор и тот едва очки не уронил от изумления. Посидев на табурете ещё несколько минут, Поттер стянул Шляпу с головы, протянул её шокированной Минерве и направился к столу. Филиус Флитвик первым поднялся и зааплодировал. Постепенно за ним аплодисменты подхватили и остальные.
     За столом несколько учеников пожимали мальчишке руку, тот вежливо кивал и пожимал в ответ. Северус отметил, что щенок выглядит странно уставшим, но при этом довольным. Как только аплодисменты стихли, церемония распределения продолжилась.
     ***
     - Похоже, нам с тобой удалось шокировать Хогвартс – хмыкнул я, сидя на табурете.
     - Они все ожидали, что ты будешь на Гриффиндоре - хихикнула Шляпа – Я слышала об этом в кабинете директора.
     - Ага, храбрый и благородный победитель Темного Лорда – фыркнул я, устало вздохнув. – Слушай, а ты магией от Хогвартса питаешься? Ну, в смысле, от места силы, правильно?
     - Райвенкловец – хмыкнула Шляпа – Не тяну я с тебя магию, не волнуйся. Усталость эта от ментального контакта, я же фактически в твоем подсознании. Иди уже к своему столу, пока не растерял оставшиеся силы.
     - Спасибо, Годрик – усмехнулся я и протянул артефакт шокированному заместителю директора. Когда я уже почти дошел до стола, зал начал наполняться аплодисментами. Пожав руки всем желающим, я опустился на скамейку.
     Дальнейшее распределение и речь директора я благополучно пропустил. Усталость камнем давила на голову, в какой-то момент я закрыл глаза и едва не приземлился головой в тарелку.
     - Ты в порядке, Гарри? – спросил какой-то старшекурсник, вовремя поймав меня за плечо. Остальные отвлеклись от еды, наблюдая за нами. Появление еды я, как выяснилось, тоже пропустил.
     - Да, я в норме, просто устал – проморгавшись, ответил я.
     - Я Роджер Девис, капитан нашей команды – представился он – Тебе стоит поесть, это может помочь.
     Я благодарно кивнул и начал нагружать свою тарелку каким-то салатом, залпом опустошив кубок с тыквенным соком. В голове немного прояснилось, Почувствовав затылком взгляд, я поднял глаза на преподавательский стол.
     Какой-то черноволосый мужчина изучающе смотрел на меня. Рядом с ним сидел колдун в нелепом фиолетовом тюрбане. Тут же я заметил Магконагалл и Дамблдора, еще несколько незнакомых мне женщин. За столом даже сидел гоблин. Заметив мой взгляд, он приветственно отсалютовал мне кубком. Я отсалютовал в ответ, уважительно кивнув.
     - Ты понравился декану – отметил Роджер.
     - Декану?
     - Филиус Флитвик. Лучший дуэлянт Европы, наш преподаватель Чар и декан – гордо подхватила какая-то старшекурсница.
     - А он Мастер, верно? – уточнил я, наблюдая за точными движениями гоблина.
     - Мастер Чар и дуэлинга – подтвердил Роджер – Лучший преподаватель в Хогвартсе.
     - А этот в тюрбане? И черноволосый, на вампира похож который? - с интересом спросил я. После порции салата у меня появились силы, и сейчас я отдавал должное какому-то рагу, не особенно заморачиваясь вкусом. За столом несколько человек приглушенно прыснули.
     - В тюрбане Квирелл, наш бывший преподаватель магловедения. Сейчас преподает Защиту от темных искусств. А рядом – Северус Снейп. Преподает зелья. – пояснил Роджер.
     При взгляде на зельевара у меня кольнуло шрам болью, но я не обратил на это особого внимания, сославшись на усталость. После основных блюд появились сладости. Я долго цедил чашку чая, завалившись боком немного на Роджера от усталости. Тот только понимающе хмыкнул, отмечая мое состояние.
     После ужина начался какой-то несуразный гимн, что-то о правилах и загадочном третьем этаже замка. Предупреждение о Запретном Лесе меня немного заинтересовало, но эмоции притупляла сонливость. Когда все поднялись, и староста велела следовать за ней, меня задержал Флитвик.
     - Мистер Поттер, пройдемте со мной, с вами хочет поговорить директор – обратился ко мне декан.
     - Я сделал что-то не так, профессор? – поинтересовался я, разом стряхивая сон. Рука непроизвольно сжала рукоять кинжала на поясе.
     - Вам не о чем волноваться, мистер Поттер, идемте. – я кивнул и последовал за гоблином, про себя считая шаги и запоминая путь от большого зала. Мало ли что. Однокурсники проводили меня долгими взглядами в спину.

Глава 6. Правильные ответы на правильные вопросы

Примечание к части

     Дамблдор - не гад в данной работе. Он скорее манипулятор и волшебник себе на уме, что будет видно в дальнейшем. Я постараюсь избежать стандартных штампов, ведь если подумать, магия облагает директора Хогвартса и преподавателей не только властью, но и ответственностью, за нарушение которой вполне можно получить по шапке. Поэтому версия о ментальных закладках и зельях на Поттере мною сразу и бесповоротно отвергается. Магия в данной работе воспринимается как вполне живой и независимый судья, которому нельзя дать взятку. Приятного чтения.
     Флитвик, не торопясь, шел к кабинету директора. Поттер настороженно шел следом. Зажатые движения и прищуренный взгляд на стены – все говорило о напряжении. По движению губ Филиус понял, что мальчик считает ступеньки. Время от времени первокурсник бросал на него заинтересованные взгляды, затем хмурился, поджимал губы и молчал. Он боится. Да ещё этот жест, когда его рука дернулась к ремню. Наверняка мальчик там хранит палочку.
     Декан Райвенкло устало вздохнул. Он отчасти мог понять мальчика. Незнакомая обстановка кого угодно напугает, а тут ещё вызов к директору в первый же день. Альбус вел ему одному понятную игру, и Филиус не был уверен, что ему это нравится.
     Когда они дошли до горгульи, Флитвик назвал пароль. Поттер едва заметно усмехнулся, но тут же его лицо приобрело пустое, сосредоточенное выражение. Встав рядом с гоблином на лестницу, он несколько раз выдохнул и повел лопатками.
     Наблюдая за учеником, мастер чар огорченно поджал губы. Какое впечатление должен был произвести Хогвартс на мальчика, чтобы он так явно ожидал угрозы? В глазах у Джеймса и Лили Поттер он никогда не видел такого недоверия.
     ***
     - А, Гарри, мой мальчик – поприветствовал меня Дамблдор. От такого обращения я внутренне скривился. – Проходи, садись.
     Мы с Флитвиком прошли в центр кабинета, я опустился в кресло рядом с директорским столом. За нами внимательно наблюдали портреты и весь преподавательский состав Хогвартса в придачу. Я с трудом подавил желание вздрогнуть. Декан, похоже, заметил мое состояние и сжал мне плечо. Волна магии прошла по телу, я немного успокоился.
     - Вы хотели поговорить со мной, сэр?
     - Да, Гарри, я хотел поговорить с тобой. Как тебе Хогвартс? Доволен ли ты выбором факультета? Может ты знаешь, но твои мать и отец оба учились на Гриффиндоре.
     Позади директора раздалось знакомое фырканье. Там лежала Распределяющая Шляпа. Все остальные преподаватели молчали, внимательно меня рассматривая. От этих взглядов мне было очень неуютно. Почему-то в очередной раз вспомнились Истязания и холодный прищур Первого Чародея, но я отогнал эту мысль.
     - Хогвартс выглядит внушительно – я пожал плечами и нервно повел лопатками – А факультет, по-моему, вполне подходящий, в правилах Хогвартса ведь не сказано, что дети должны учиться на том же факультете, что и родители?
     - Ну что ты, Гарри, мне просто интересно твое мнение – пожурил меня Дамблдор. От его сладкой улыбки мне стало не по себе – Просто мы не ожидали, что ты окажешься не на Гриффиндоре.
     - Альбус – хмуро начал декан Райвенкло.
     - Ничего такого, Филиус, я всего лишь отметил это любопытное событие – безмятежно отозвался Дамблдор. – Хагрид сказал, что ты провел некоторое время в Косом Переулке, Гарри. Он тебе понравился?
     - Косой Переулок или Хагрид? – уточнил я. Несколько портретов фыркнули, кажется, даже Макгонагалл прятала улыбку, поджимая губы. Только зельевар смотрел на меня с непонятным отвращением.
     - Расскажи обо всем, если хочешь – благожелательно улыбнулся директор.
     - Хагрид хороший, хотя не очень осторожный. И довольно громкий – нахмурился я – Мы привлекли много внимания в лондонском метро. – на этих словах директор чуть нахмурился, а Макгонагалл уже по-настоящему неодобрительно поджала губы. Все остальные переглянулись. Снейп по-прежнему смотрел на меня с холодным отвращением. – А Переулок…. Не знаю, сэр. Мне не с чем сравнивать, я не был в других волшебных местах. Но по сравнению с маггловским Лондоном, он немного архаичен.
     - А почему вы не носите очки, мистер Поттер? Нам было известно, что у вас плохое зрение. – вмешалась какая-то женщина слева от Макгонагалл. Судя по её одежде, я предположил, что это местный врач.
     - Год назад я попал в больницу, там мне вылечили зрение – нахмурился я. Преподавательский состав снова переглянулся. Какой-то портрет еще пристальнее уставился на меня. – Вам было известно, что у меня плохое зрение? Но я никогда не обследовался в Мунго. И Хагрид был единственным контактом из волшебного мира до этого дня.
     - А откуда вы…. – начала Макгонагалл.
     - Прочел, профессор – чуть резко отозвался я, угадывая вопрос. Обстановка в кабинете резко изменилась, я кожей чувствовал бурлящее вокруг меня напряжение.
     - Десять баллов с Райвенкло за то, что перебиваете преподавателя, Поттер – елейным тоном сказал Снейп.
     - Северус – возмутился Флитвик – Это неприемлемо, мальчик ответил на вопрос.
     - Право же, Северус, Гарри не сделал ничего предрассудительного – отмер директор. Снейп скривился и промолчал, раздраженно отвернувшись – Мы тебя не обвиняем, Гарри – обратился ко мне. – Это просто любопытство, мы действительно иногда наблюдали за тобой, чтобы уберечь от опасности.
     Я еле сдержался, чтобы не закатить глаза. Если бы за парнем действительно наблюдали, он бы не попал год назад в больницу благодаря своему моржеподобному дяде.
     - Я устал, профессор – стараясь сохранять спокойный тон, сказал я – Если это все, можно мне в гостиную? Завтра начнутся уроки.
     - Я провожу мистера Поттера – с готовностью вставил Флитвик.
     - Конечно, Гарри, иди – кивнул директор – Если у тебя возникнут вопросы, можешь обратиться ко мне в любое время.
     Вежливо попрощавшись, мы покинули кабинет директора. Оказавшись за дверью, я облегченно выдохнул. Ощущение было такое, будто с головы сняли тяжелый давящий обруч.
     ***
     - Хвала Андрасте – выдохнул Поттер, как только они вышли в коридор. – Маггловская христианская богиня – пояснил он, заметив взгляд декана.
     - Вы верите в богов, мистер Поттер? – полюбопытствовал Флитвик. Сейчас, когда они вышли из кабинета директора, первокурсник немного расслабился. Даже его движения стали более свободными.
     - Не очень, сэр – подумав, отозвался он – Но раз в них верят столько людей, то, наверное, не зря. Я как-то общался с одной священнослужительницей, вот и подхватил несколько выражений.
     - Возможно, мистер Поттер – задумчиво согласился профессор – Вы хотели что-то спросить? - первокурсник сосредоточенно кусал губу, с интересом осматриваясь. Было видно, что он запоминал дорогу.
     - Да, сэр. Вы не проводите экскурсий по замку? Он довольно большой. И эти лестницы…. – Гарри поморщился – Какой смысл в самостоятельно думающих лестницах? А если они приведут меня на третий этаж? И кстати, какой третий этаж? В каком крыле замка?
     - Экскурсии по замку вам проведут старшекурсники завтра перед занятиями. А лестницы…. – Флитвик усмехнулся – Они уже были такими, когда я только начинал преподавать в Хогвартсе и обучал Чарам ваших родителей. Постарайтесь не заглядывать в коридор рядом с классом защиты от темных искусств на третьем этаже.
     - У вас нет плана замка? Или карты? – помолчав, спросил Поттер.
     - План Хогвартса есть только у директора, первое время вам помогут ориентироваться товарищи по факультету.
     - Но это же замок. Тут наверняка много пустых коридоров, ловушек и просто волшебных вещей. Вдруг кто-нибудь застрянет в каком-нибудь подвале. И что? Его не найдут?
     - Хогвартс следит за безопасностью учеников, мистер Поттер. Для этого есть чары и портреты, да и некоторые артефакты в кабинете директора тоже. – Флитвик задумчиво нахмурился. – Хотя ваши доводы не лишены логики, но раньше ничего подобного не случалось.
     - А где я могу….- Поттер замялся. Они как раз остановились, чтобы подождать очередную лестницу. Флитвик с интересом посмотрел на него.
     - Что вы хотели спросить, мистер Поттер?
     - Тренировки, сэр. Я привык следить за своей физической формой. Бегать и заниматься. А в Хогвартсе, насколько я понял, этой дисциплины не преподают. Бегать, допустим, пока можно вокруг озера. Ну, а зимой? Я же голову себе разобью, если где-нибудь поскользнусь.
     - Вы можете приспособить для этих упражнений любой пустой класс, мистер Поттер, я выпишу вам разрешение – просиял профессор. Поймав озадаченный взгляд ученика, он пояснил – Юные волшебники в основном не придают значения физической форме. Приятно видеть, что вы исключение.
     - Физическая форма важна для развития магического ядра и каналов – пожал плечами Гарри, следуя за маленьким профессором. Они остановились у огромной резной двери.
     Вы увидите его и над городом, и над полем.
     Он не может подняться,
     Но всегда падает.
     - сказала дверь. Поттер ощутимо вздрогнул.
     - У других факультетов вход в гостиную открывается паролем – с улыбкой пояснил Флитвик – Дверь нашего факультета открывается после того, как ученик отгадает загадку. Каков ответ, мистер Поттер?
     - Снег? – вопросительно нахмурился первокурсник.
     - Оригинальный ответ – благосклонно сказала дверь и отворилась. Флитвик прошел за ним в гостиную.
     Теплая полукруглая комната была оформлена в серебристо-голубых тонах. Над камином в натуральную величину хищно возвышался орел, видимо, поддерживаемый чарами. Рядом с креслами стояло несколько низеньких кофейных столиков. Также было несколько полупустых книжных шкафов. Обособленно в центре гостиной стояла статуя Основательницы.
     - Добро пожаловать на факультет, мистер Поттер – возвестил мастер чар, с мягкой улыбкой наблюдая за задумчивым первокурсником. – Ваша спальня за правой дверью на первом этаже. – указал он.
     - А душевые, профессор? – вспомнил Гарри.
     - В комнате вы будете жить с тремя вашими однокурсниками. К каждой комнате прикреплена отдельная душевая и туалет. – пояснил профессор.
     - Хорошо – улыбнулся первокурсник, располагаясь в кресле и блаженно вытягиваясь. – А где я могу найти свою птицу, чтобы отправить письмо домой?
     - В совятне, мистер Поттер – улыбнулся профессор – на седьмом этаже, рядом с классом прорицаний. Вас проводят старшекурсники, если захотите.
     - Но у меня не сова, сэр – возразил мальчик.
     - Орел? – лукаво усмехнулся Флитвик.
     - Почти – ухмыльнулся Поттер – Ворон, думаю, я буду его дрессировать.
     - Рядом с совятней есть небольшая дверь, там вы найдете….
     - Ромула – улыбнулся мальчик. – Я назвал его Ромул.
     - Замечательно, мистер Поттер – в очередной раз просиял профессор – Полагаю, у вас нет вопросов и я вам больше не нужен? – понимающе улыбнулся он, глядя как закрываются глаза первокурсника.
     - Вы всегда нужны, профессор – возразил Гарри, встряхнувшись – но вопросов у меня и впрямь пока нет. Доброй ночи, сэр.
     - Доброй ночи, мистер Поттер.

Глава 7. Снова младший ученик?

Примечание к части

     Примечание - "Т" за урок ТРОЛЛЬ. Одна из самых низких оценок, что-то вроде двойки по пятибальной системе. Ниже только "О" - Отвратительно, что соответственно можно ассоциировать с единицей. Я долго думал насчет Северуса Снейпа, но так и не пришел ни к какому однозначному выводу насчёт него. В любом случае Джеймс Поттер очень постарался испортить ему нервы, соответственно и к младшему Поттеру Снейп хотя бы первое время, но будет относиться неприязненно. Но каким бы он ни был, прежде всего - в Хогвартсе Снейп преподает зелья. И ему придется волей не волей оценивать и анализировать "ненавистного мальчишку Поттера". В общем, в дальнейшем будет интересно. Приятного чтения).
     На следующее утро я проснулся удивительно отдохнувшим. Механические часы показывали половину шестого утра. Я озаботился покупкой почти сразу, когда узнал о неприятии магии и электричества. Стараясь не разбудить соседей, я поднялся и выбрался под холодный душ.
     Зная, что предстоит жить в общежитии, я ожидал худшего. Но комната оказалась просторной и уютной. Зона каждого ученика была отделена ветвистой серебристой линией. Центр комнаты украшало изображение факультетского орла.
     Рядом с небольшим комодом стоял платяной шкаф. Выбравшись из душа, я начал распаковывать чемодан, взмахами палочки раскладывая и сортируя вещи. В комод отправились тетради и книги по маггловским дисциплинам. Туда же я определил чистые альбомы и писчие принадлежности.
     Поддавшись паранойе, я все-таки наложил на комод и шкаф простое запирающее заклятье. Домовики Хогвартса смогут при необходимости забирать грязную одежду и так, но по крайней мере я буду спокоен за всех остальных. Как только появится необходимость, я поставлю более серьезную защиту. Гигиенические принадлежности отправились на отдельную полку в шкафу вместе с полотенцами и прочими мелочами.
     Справочники, перья, пергаменты и учебники первого курса заняли свое место в рюкзаке. Поколебавшись, я забрал с собой альбом. Мало ли, вдруг появится время дорисовать поезд. Кинжал занял свое место на ремне, полностью экипировавшись, я вышел из гостиной.
     На левую руку я надел часы, чтобы в случае чего никуда не опоздать. Занятия начинались в половину девятого, завтрак в половину восьмого. По крайней мере, у меня был ещё час на тренировку. После пробежки вокруг озера и небольшой разминки, у меня окончательно появилось хорошее настроение. Не выразить, как приятно выбраться из тяжелого каменного замка. Даже несмотря на явное ощущение волн магии, он все равно производил на меня гнетущее впечатление.
     Вернувшись с тренировки, я снова сходил в душ и переоделся. После этого набросал письмо миссис Джоан и короткую записку тёте Петунье. Отправлю, как только появиться такая возможность.
     - Не спишь, Гарри? – в гостиную спускался Роджер Дэвис, немного помятый и ощутимо усталый. Краем уха я слышал, что старшекурсники планировали праздновать возвращение в Хогвартс.
     - Я рано встаю – пожал плечами я.
     - Ясно, разбужу твоих соседей. Подожди здесь старосту, вас проводят на завтрак, а потом – на уроки. На завтраке также раздадут расписание.
     Сопровождение на завтрак мне было не особо нужно, но я только пожал плечами и вынул альбом, заканчивая свой рисунок. Вчерашний день полностью выпил мои силы, а я обещал миссис Джоан закончить для нее альбом.
     ***
     - Привет, Гарри, меня зовут Энтони Голдштейн. Это Захария Смит и Майкл Корнер. Вчера мы толком не поговорили – я поднял голову от рисунка, подошедший блондин дружелюбно протянул руку. Двое других мальчишек с любопытством смотрели на меня.
     - Привет, рад познакомиться – ответив на рукопожатие, я огляделся. Первокурсники сбивались небольшими стайками в ожидании старосты. Многие были еще сонными, некоторые с живым интересом осматривали гостиную. Старшекурсники уже выходили наружу. Иногда они мельком бросали в мою сторону заинтересованные взгляды.
     - Ого, да ты художник – как-то удивленно протянул Майкл. На его восклицание обернулось ещё несколько человек, Энтони ткнул его локтем.
     - Да ерунда, я просто недавно начал рисовать – смутился я, стирая лишние штрихи. Внезапное внимание отозвалось неприятным напряжением меж лопаток.
     - Очень профессионально, Гарри – вставил Смит – Со мной как-то занимался один художник.
     - Спасибо, парни… - усмехнулся я – но вряд ли я всерьез буду этим заниматься. Это просто хобби.
     - Первокурсники, подойдите сюда – раздался голос старосты. Не теряя времени, я быстро уложил альбом, карандаши и треножник в рюкзак. Первый курс организованной линией вышел из гостиной и отправился коротким путем к большому залу.
     ***
     - Доброе утро, Филиус, Минерва.
     - Доброе, Альбус.
     Флитвик ничего не ответил, только устало вздохнув. Вчера, после импровизированного допроса Гарри, директор допоздна продержал их на внеплановом педагогическом совете, где гадал, почему вдруг Поттер не поступил на Гриффиндор. Впервые полугоблин был благодарен Северусу, который прекратил собрание несколькими язвительными комментариями.
     Ранним утром Флитвик проснулся от оповещающего сигнала. С любопытством прильнув к артефакту, он увидел юного Поттера. Тот аккуратными взмахами палочки раскладывал одежду и множество книг по местам. После этого, вынув справочник, наложил простое оповещающее и запирающее заклятье.
     Флитвик прекрасно понимал юного волшебника. Даже в таком доме как Райвенкло осторожность никогда не бывает лишней. А то, что первокурсник с легкостью наложил энергоемкое заклятье невербально – уже кое-что говорило о его текущем уровне. И директору мастер чар об этом рассказывать не собирался. Тот и так уделяет слишком пристальное внимание мальчику.
     Сейчас он наблюдал, как орлята усаживаются на завтрак в сопровождении бдительных старшекурсников. Филиус по праву гордился ответственностью и организованностью своего факультета. Минерва долгие годы пыталась добиться чего-то подобного на Гриффиндоре, но бесстрашные львята плохо поддавались дрессировке. Да и должность заместителя директора отнимала у неё огромное количество времени.
     Юный Поттер поднял на него взгляд и приветственно отсалютовал кубком. Он выглядел гораздо лучше. Более отдохнувший, собранный и не такой напряженный, как прошлым вечером. Флитвик с улыбкой отсалютовал в ответ.
     - Заводите себе любимчиков, Филиус? – поддела его Вектор, преподаватель нумерологии.
     - Вовсе нет, Септима. Юный Гарри просто пожелал мне доброго утра, мы немного поговорили вчера вечером. Способный и одаренный студент, очень напомнил мне Лили Эванс. – с достоинством отозвался профессор, сноровисто разрезая яичницу.
     - Поттер наверняка уже уверен в собственной исключительности – язвительно высказался мастер зелий, с откровенной неприязнью глядя на первокурсника.
     - Северус – укоризненно покачал головой директор – Гарри наверняка окажется способным и прилежным учеником. Филиус никого не хвалит без причины.
     - Я даже уверена, кто будет его любимым учителем – хихикнула Септима Вектор, хитро посматривая на гоблина. Тот только устало вздохнул. Раздался шелест крыльев, прибыла почта.
     По залу в общем гомоне отчетливо раздался треск молнии, запахло озоном. Преподаватель чар тут же повернул голову к столу своего факультета. Гарри Поттер, заляпанный овсянкой и тыквенным соком что-то сердито выговаривал крупному ворону. Тот стоял рядом с расколотой тарелкой и опрокинутым кубком, избегая смотреть на хозяина. С палочки первокурсника снова сорвался легкий электрический луч. Птица нахохлилась и стыдливо спрятала клюв под крылом.
     Зал в немом изумлении наблюдал за этим представлением. Заметив всеобщее внимание, Поттер смутился. Взмахом палочки очистив и разгладив одежду, он что-то сказал однокурсникам. За столом раздался смех, вскоре всеобщее внимание вернулось к завтраку.
     - Он действительно очень одаренный студент, Филиус. Очищающие чары в таком возрасте – покачала головой Макгонагалл.
     - Вспомните Джеймса, Минерва. Или Лили – безмятежно отозвался Дамблдор. – Они оба были талантливы в чарах и трансфигурации, неудивительно, что их сын унаследовал талант.
     Флитвик глубокомысленно кивнул, нахмурившись. Директор изучающе сверлил взглядом первокурсника, от него не отставал Северус Снейп и Квирелл. Мастер чар даже себе не мог объяснить, почему ему это так не понравилось.
     ***
     - Невоспитанная птица – нахмурился я, наблюдая, как Ромул улетает с привязанными к лапе письмами. Дело в том, что я еще летом начал дрессировку ворона. И этот пижон решил продемонстрировать свои умения перед всем большим залом, спикировав прямо передо мной.
     - Да ладно тебе, Гарри, это было забавно – хихикнул Смит, наполняя очередной кубок тыквенным соком.
     - А что за чары ты использовал? – встрял Майкл, с интересом глядя как я взмахом палочки восстанавливаю тарелку и делаю себе многоэтажный сэндвич.
     - Бытовые очищающие и разглаживающие чары – отозвался я, вгрызаясь зубами в бутерброд. – У нас только сок? Почему не чай или молоко? – как только я это сказал, Роджер присвистнул. Передо мной материализовались две чашки.
     - Парень, да тебя домовики слушаются – отметила Пенелопа. Я задумчиво отпил немного чая. – А попробуй заказать мне кофе?
     - Кофе для Пенелопы Кристалл, староста Райвенкло – четко произнес я. Перед девушкой тут же появилась чашка дымящегося крепкого капучино.
     - Как ты это делаешь? – задумчиво спросил Голдштейн.
     - Не знаю, просто сосредотачиваюсь на желании – пожал плечами я. – Это же суть магии, разве нет? Намерение, концентрация, исполнение.
     Старшекурсники как-то хитро переглянулись, а я усмехнулся, догадываясь, что именно они закажут у домовиков. Староста медленно потягивала кофе, а первокурсники смотрели на меня и вовсе с каким-то благоговением. Закончив с завтраком, мы направились на краткую экскурсию по замку. Некоторым еще нужно было зайти в башню за вещами. А дальше нам предстояли наши первые занятия по магическим дисциплинам.
     ***
     Первые несколько недель оказались довольно однообразными. В основном они состояли из вводных лекций и тренировки запястий. Сегодня должны были начаться первые практические занятия, что по-настоящему радовало. Историю магии и вовсе вел призрак, сравнив лекции с главой учебника, я с чистой совестью зачаровывал самопишущее перо на краткое конспектирование и садился заполнять альбом.
     Такие же перья я подарил своим соседям по спальне. Парни были отнюдь не плохой компанией, никогда не лезли с расспросами и отгоняли от меня особо любопытных студентов, которые с каким-то алчным любопытством смотрели на мой лоб.
     Вдобавок ко всему Рон Уизли и Гермиона Грейнджер почему-то посчитали себя моими лучшими друзьями. В целом, я бы не возражал против их компании, если бы не такая явная навязчивость. Гермиона обожала поучать всех вокруг и настаивала на том, чтобы мы все вместе делали домашнее задание. Я и Энтони обычно заканчивали эссе раньше всех и просто сидели рядом, играя в шахматы и молчаливо поддерживая парней.
     Рон с каким-то странным выражением наблюдал за нашими партиями. Я не обращал на него особенного внимания. Уизли мог говорить только о шахматах, квиддиче или шоколадных лягушках. В отличие от «заучки» Гермионы в учебе он был довольно посредственным. Делал все из под палки, несмотря на свою «чистокровность». От Уизли с его бесконечными разговорами меня спасал Смит. Они могли яростно спорить об неизвестных командах и игроках, а остальные получали передышку.
     Стоя у класса зельеварения без привычной компании, я наслаждался спокойствием. Парни остались заканчивать завтрак. В дальнем конце коридора вышла организованная группа слизеринцев.
     - Привет, Милисента – тепло улыбнулся я. В отличие от всех остальных мне было все равно на «вражду факультетов». С Мили я старался общаться так часто, как выпадала возможность. Чёртик частенько прибегал ко мне за лаской или с запиской у ошейника.
     Парни мою позицию поняли и приняли, им, в общем, тоже было нечего делить с Милисентой. Чёртик совсем прижился у нас в гостиной, Роджер в шутку называл кота моим оруженосцем.
     Рон и Гермиона в отличие от парней яростно сопели, когда Милисент подсаживалась к нам в библиотеке. Но на это никто не обращал внимания, даже сама Милисент неизменно вела себя вежливо и невозмутимо. В конце концов, слизеринка стала неотъемлемой частью нашей компании.
     - Привет, Гарри – тепло улыбнулась девочка, поправляя рюкзак.
     - Великий Потти явился в подземелья без своей свиты – манерно растягивая слова, выдал Малфой.
     - Отстань, Малфи, я не с тобой разговариваю – любезно отозвался я, за моей спиной раздался знакомый хохот. Факультет привычно сгрудился прямо за мной. Не то чтобы я старался завоевать лидирующие позиции, но первокурсников на Райвенкло было до смешного мало. Меньше, чем на том же Гриффиндоре или Хафлпаффе.
     В результате за нашей четверкой как-то сам закрепился авторитет, а меня единогласно выставили вперед. Я отвечал перед старшекурсниками за потерянные баллы, помогал по необходимости с эссе или организовывал досуг факультета с помощью Энтони, Корнера и Смита. Старшекурсники к нашей сплоченности относились с молчаливым одобрением. Щеки Малфоя заалели, он в ярости открыл рот, но заметил криво ухмыляющегося Роджера неподалеку и передумал.
     - Готов к зельеварению? – полюбопытствовала Мили, независимо отделившись от слизеринцев. Я заметил несколько яростных взглядов и сделал себе пометку быть внимательнее.
     - Не знаю, Мили, посмотрим. Вряд ли на первом уроке будет что-то сложное. – Роджер ободряюще кивнул мне и направился к выходу из подземелий. Взмахом палочки я незаметно наложил на Милисент согревающие чары. Та в ответ слегка улыбнулась.
     - Думаю, ты справишься, Гарри
     - Спасибо.
     Как только прозвенел колокол, мы организованным строем высыпали в аудиторию. По правую руку от меня привычно встал Голдштейн. Я установил котел и разложил набор для зельеварения на столе. Исходя из того что я знал, Зелья до пятого курса варятся в паре. Ещё до урока мы решили, что мой набор вполне для этого подойдет. С очередным звоном колокола в класс буквально влетел профессор зелий. Дверь с грохотом захлопнулась, несколько человек вздрогнули.
     - На этом уроке не будет дурацких заклинаний и взмахов палочкой. – негромко высказался Снейп – Вы будете изучать тонкую науку составления и приготовления зелий. Я не ожидаю, что вы сможете оценить её должным образом или что вы хоть чем-то отличаетесь от обычного стада баранов, которые приходят сюда. – на этих словах его взгляд явно остановился на мне, но я только приподнял брови.
     - Мистер Поттер…. – сверившись со списком, усмехнулся Снейп – Наша новая знаменитость. – со стороны слизеринцев послышались смешки. Райвенкловцы промолчали. – Скажите, мистер Поттер, какие компоненты входят в Напиток живой смерти?
     - Не знаю, сэр – нахмурился я. Даже бегло просматривая учебник, я точно мог сказать, что это зелье не изучается в самом начале. Зельевар самодовольно усмехнулся.
     - Что ж, видимо, слава – это еще не все. Попробуем ещё раз. Где вы будете искать безоаровый камень, мистер Поттер?
     - В своем кармане, сэр – Голдштейн рядом со мной приглушенно кашлянул, маскируя смех. – Или в желудке козы, если его там не окажется. – невозмутимо закончил я.
     - В чем разница между клобком монаха и волчьей отравой? – впился в меня взглядом зельевар.
     - Ни в чем, это аконит. Токсичное и опасное растение, входит в большую часть известных смертельных ядов, жертвы которых умирают от удушья. – отозвался я, нахмурившись.
     - Что ж, Поттер, видимо, вы не так безнадежны, как кажетесь – скривился Снейп. – Сегодня мы будем готовить зелье от фурункулов. Рецепт на доске, компоненты в шкафу. У вас есть время до конца урока.
     Я молча кивнул Голдштейну, он подхватил котел и первым направился наполнять его водой. За ним организованным строем потянулись райвенкловцы. Тем временем я переписал рецепт с доски, закатал рукава и тщательно заплел волосы. Часы я переложил перед собой, чтобы удобнее было отсчитывать время, они всяко точнее традиционных песочных часов.
     Компоненты я также взял из своего набора для зельеварения, который занял свое место в рюкзаке. Снейп внимательно следил за моими приготовлениями, но никак не комментировал. Тщательно вытерев руки платком, я зажег под котлом огонь и вполголоса попросил Голдштейна следить за временем и пропорциями. Первая практика по зельеварению определенно должна пройти хорошо.
     ***
     Северус Снейп мрачно сидел на завтраке. В эту пятницу у него должен быть первый практический урок с факультетом Флитвика. За прошедшую неделю все, кому не лень, рассказывали ему о Поттере. Флитвик так и вовсе явно выделял мальчишку, хотя и всячески отрицал это перед остальным преподавательским составом.
     Но Северус несколько раз видел, как Поттер засиживался в классе чар, и выходил оттуда с неизменно довольной улыбкой. При этом вел себя мальчишка отвратительно тихо. Он не колдовал в коридорах, не шутил со своими отвратительными дружками. Пару раз Снейп видел Поттера и компанию бегающими вокруг озера, но на этом заканчивалось все, чем он выделялся от остальных.
     В свободное от уроков время Поттер просиживал в библиотеке за домашним заданием или за подшивками газет. Помимо этого Снейп несколько раз видел мальчишку, сосредоточенно выписывающего что-то в обычную маггловскую тетрадь. Иногда он писал длинные письма или просиживал за своим альбомом, часами что-то зарисовывая.
     Все это было так не похоже на Джеймса Поттера, что пробудило любопытство у мастера зелий. Откуда ребенок, выросший с магглами, может знать очищающее заклятье? И зачем он взял учебники средней школы в Хогвартс?
     Тем не менее, на первый урок зельеварения Северус собирался как на войну, готовый к любым идиотским шуткам со стороны Поттера. Он был уверен, что все это – всего лишь наглая маскировка. На самом деле Поттер просто наглый и высокомерный выскочка. Даже если остальные преподаватели этого не видят, это не значит, что мальчишка обведет его вокруг пальца.
     Но Поттер и здесь умудрился выделиться, ответив на большую часть вопросов мастера зелий. Ещё больше настораживало поведение остальных первогодок, которые сгрудились вокруг мальчишки плотным полукругом. Голдштейн и вовсе смотрел на щенка с каким-то странным выражением верности и уважения в глазах. Это никак не укладывалось в голове мастера зелий и неприятно напоминало поведение Блека. Тот тоже перед Поттером едва ли не брюхом стелился по полу.
     Сейчас Снейп прохаживался между рядами учеников, наблюдая за их попытками приготовить пристойное зелье. Больше всех продвинулся Малфой и Булстроуд, их зелье уже приобрело нужный для переходного этапа оттенок. Остановившись над котлом Поттера, зельевар приготовился выдать что-то язвительное, но осекся и замолчал.
     Поттер точно выверенными движениями нарезал компоненты. Рукоять ножа привычно лежала в его ладони, так, будто он занимался этим несколько лет. Голдштейн терпеливо отмерял и добавлял компоненты в котел, сверяясь с черными механическими часами, лежащими на столе.
     Когда последний компонент упал в котел, Поттер кивнул Голдштейну и убавил огонь. За этой парой теперь наблюдал весь класс. Когда Голдштейн помешал зелье, оно приобрело финальный цвет.
     - Похоже, вы не безнадежны, мистер Поттер. Хотя я не думаю, что вы бы справились с этим зельем самостоятельно. – презрительно высказался Северус, маскируя собственное удивление.
     Позади класса раздалось шипение и крики. Зельевар и Поттер одновременно резко развернулись. Краем глаза Снейп отметил в руках мальчишки палочку. Зелье Милисент Булстроуд взорвалось, ошпарив ее с ног до головы. На лице у девочки уже начали появляться гнойные волдыри. На переходной стадии зелье всегда давало обратный эффект.
     - Булстроуд! Кто вас просил добавлять иглы дикобраза? – зашипел Снейп, одним взмахом палочки удаляя испорченный отвар. – Надеюсь, время проведенное в больничном крыле будет вам уроком. Выметайтесь!
     Милисент подхватила сумку и выскочила из аудитории под смешки слизеринцев. За спиной зельевара раздался рваный выдох. Снейп медленно развернулся.
     Белый от ярости Поттер с палочкой в руках пристально смотрел на Малфоя, покатывающегося со смеху. На кончике палочки опасно тлел ярко-красный огонек проклятья.
     - 20 баллов с Райвенкло за то, что вы все ещё здесь, Поттер. – прошипел Снейп, пристально наблюдая за мальчишкой. Сдайте зелье и выметайтесь из класса, пока я не поставил вам Т за урок.
     На аудиторию опустилась гробовая тишина. Голдштейн аккуратно сжал локоть Поттера, тот отвернулся от Снейпа, наполнил флакон и пошел к преподавательскому столу.
     Голдштейн тем временем очистил заклятьем котел, аккуратно сложив все в набор для зельеварения. Поттер не глядя взмахом палочки поместил все в свой рюкзак и также молча вышел из аудитории. Голдштейн кивнул остальным и тихо закрыл за собой дверь.

Глава 8. О подходах к проблемам и поисках решения

Примечание к части

     Примечание о таймфреймах в фанфике: я не собираюсь описывать каждый день, проведенный в Хогвартсе. В каком-то смысле идею "сжатого" таймфрейма я тоже взял у Мартина, но у меня всё проще из-за относительно небольшого масштаба мира. Я буду брать конкретные ключевые события или собственные сцены, которые будут к этим событиям подводить. В целом, я не собираюсь слишком переиначивать канон, но для изложения истории временные рамки будут сдвигаться. Примечание насчет фаворитизма в Хогвартсе: Я НЕ ПРИДИРАЮСЬ К МИНЕРВЕ МАКГОНАГАЛЛ) Но фаворитизм с её стороны действительно был, есть и будет. Хотя бы ситуация с метлой на первом курсе и принятием Поттера в команду по квиддичу, хотя максимум ему должны были дать по башке и отработки до рождественских каникул. И насчет того, почему Флитвик добавил баллы: пусть это и было случайно, но Хоук ВЫПОЛНИЛ заклятье левитации. Перо взлетело. Ну, а то - что оно приклеилось к потолку - это уже детали, от нашего райвенкловца не совсем зависящие)) Приятного чтения.
     Следующие несколько часов я практически не запомнил. На уроке трансфигурации мне удалось превратить спичку в иголку примерно с шестого раза к самому концу занятия, так что от написания эссе я был благополучно освобожден. Грейнджер, у которой спичка превратилась наполовину, смерила меня яростным взглядом.
     Макгонагалл с кислым видом добавила факультету пять баллов, в то время как Гриффиндор удостоился десяти. Не то чтобы для меня это было особенно важно, но такое поведение ясно показывало фаворитизм профессора трансфигурации.
     В обед Голдштейн кратко рассказал старшекурсникам, что произошло. Роджер хмуро кивнул, но не стал задавать мне вопросы. Впихнув в себя немного салата, я молча повесил сумку на плечо, понимая, что ничего больше я съесть просто не в силах.
     - В больничное крыло? – тихо спросил Смит.
     - Мы пойдем с тобой, Гарри – влез Корнер.
     - Не стоит, парни, оставайтесь. Я кое-что уточню у мадам Помфри – ответил я и быстро вышел из зала.
     ***
     Филиус Флитвик внимательно осматривал стол своих подопечных. Орлята, несмотря на успешное практическое занятие по трансфигурации, выглядели мрачными. Даже старшекурсники и те тихо переговаривались, бросая хмурые взгляды на слизеринский стол.
     Разумеется, полугоблин был уже в курсе произошедшего на уроке зелий. Сразу после занятия к нему в кабинет ворвались Смит и Корнер, где очень эмоционально высказали все, что думают о Драко Малфое. От них не отставал и сам мастер зелий с разницей примерно в полчаса. Только Снейп был уверен, что Гарри Поттер теперь не оставит Малфоя в покое и непременно проклянет его, как только появиться такая возможность.
     За эти несколько недель Филиус неоднократно проводил индивидуальные занятия для Поттера. Он уже существенно опережал уровень своих однокурсников, поэтому они по минимуму занимались развитием магического резерва и большое внимание уделяли контролю и силе заклятий. Сами заклинания пока не практиковались, но юный волшебник не возражал. Теоретическая база и упражнения впитывались им, как губкой.
     Гарри Поттер обладал живым воображением, творчески подходил к собственным заданиям и мог часами рассуждать о магии, магической силе и границах её условно-допустимого применения. Он раскритиковал большую часть заклятий в курсе «Защиты от темных искусств», а к самому делению магии на темную и светлую относился нейтрально, не очень понимая, в чем, собственно, разница.
     По его мнению тем же заклятьем щекотки при должном усилии можно было добиться не меньшего результата, чем известным пыточным проклятьем. Ключевым в рассуждениях первокурсника всегда было исключительно намерение мага. И в этом Флитвик был с ним абсолютно согласен. На обвинение Снейпа декан Райвенкло только пожал плечами и сказал, что без фактических доказательств нападения обвинения слишком условны.
     То, что доказательств не будет, Филиус уже знал. Гарри Поттер не станет применять магию ради мелкой мести. Сейчас первокурсник хмуро сверлил взглядом свою чашку с чаем. Голдштейн, Корнер и Смит искоса поглядывали на своего лидера, но молчали. В конце концов, Поттер отодвинул пустую тарелку, не притронувшись ни к чему кроме салата, что-то сказал однокурсникам и ушел.
     Покачав головой, Флитвик выбрался из-за стола и направился в свой кабинет. Мальчик непременно будет его искать. Да и нужно было направить в Грингготс прошение о контракте. Мастер чар пришел к решению узаконить ученичество Гарри Поттера на официальной основе. Заодно это даст ему возможность защитить мальчика от чрезмерного любопытства Альбуса или нападок Северуса. Да и занятия можно будет проводить уже более серьезно. У Гарри явный талант к чарам и уже сейчас видно, что он станет отличным дуэлянтом. Упускать такую возможность будет просто преступлением против Магии.
     ***
     Первый практический урок чар начался с изучения заклятья левитации. Того самого, которым Гермиона нагло отобрала мой альбом в поезде. Движение палочки и само заклинание было несложным, но у меня упорно не получалось.
     После визита в Больничное Крыло я немного успокоился. Мадам Помфри успокоила меня, зелье удалось полностью удалить без каких-либо последствий. Милисент останется в её владениях до утра, а завтра сможет вернуться к учебе.
     Отодвинув эмоции, смог продумать свои планы мести Малфою уже по пути на занятие Флитвика. Прикидывать варианты я начал ещё в большом зале, но по трезвому размышлению признал их все негодными к реализации. А спускать подобное отнюдь не в моих правилах.
     Но и магией разделаться с зарвавшимся аристократом было нельзя. Я мог бы вызвать его на дуэль, но мне банально не хватало знаний. Отталкивающие заклятья и проклятье щекотки вообще за знания не считаются. Да и в дуэльном кодексе я не так уж и серьезно разбирался.
     Это несмотря на то, что Драко Малфой хоть и засранец, но чистокровный. И у него наверняка найдется пара родовых заковыристых проклятий. Не мог Люциус Малфой отпустить своего драгоценного наследника в Хогвартс совсем уж ни с чем.
     В итоге я решил не торопить события и поквитаться с Малфоем как только выпадет время и возможность. Если у меня не получится унизить этого надменного павлина, тогда просто самолично выловлю его в коридорах и наподдам по ребрам без всякой магии. Пара сломанных костей должна немного отрезвить его от собственной важности. А там может и передумает задевать меня и мое окружение, хотя в это я верил весьма слабо.
     В классе царил гомон и полный хаос. Урок был сдвоенным с гриффиндорцами, Грейнджер и Уизли на парте передо мной сердито шипели друг на друга, да и вообще окружающий гвалт не способствовал сосредоточенности. Декан терпеливо перекрикивал учеников и демонстрировал движения палочки.
     - Ты сейчас выбьешь кому-нибудь глаз – сердито зашипела Гермиона, перехватывая руку Уизли. – И ты неправильно произносишь заклятье, нужно говорить ЛевиОса, а не ЛевиосА.
     - Сама колдуй, раз такая умная – не выдержал гриффиндорец и отсел от девочки.
     Гермиона с достоинством, как ей показалось, закатала рукава, медленно взмахнула палочкой и четко произнесла заклятье. Выглядело это так, что я поневоле проникся сочувствием к её сокурсникам. Кому приятно общаться с самодовольной и поучающей всех подряд особой?
     Перо, повинуясь, взлетело до уровня глаз девочки и перелетело на профессорский стол. Рон раздраженно отвернулся от гордо поднявшей подбородок соседки. А после похвалы Флитвика и вовсе демонстративно убрал палочку. Ну и кто ему виноват? Ни одно заклятье не будет получаться с наскока, будь ты хоть трижды чистокровным магом.
     Заметив внимательный взгляд Флитвика, я вздохнул, выпрямился и сосредоточенно взмахнул палочкой, концентрируясь на пере передо мной. В этот же момент Симус за моей спиной умудрился взорвать свой опытный образец. Я качнулся, на одних рефлексах немного уходя в сторону, движение запястья вышло чуть более хлестким, чем нужно.
     Нет, перо взлетело под самый потолок. Но проблема в том, что оно почему-то клонировалось и осталось наверху, будто под чарами вечного приклеивания. Перья на потолке выложились в своеобразный узор, и исчезать, видимо, не собирались.
     - 20 баллов Райвенкло за исключительно оригинальное колдовство и пополнение школьного инвентаря, мистер Поттер – очнулся Флитвик, также как и вся аудитория пристально изучавший новый дизайн потолка. – И 10 баллов с Гриффиндора за небрежность, мистер Финниган. При работе с заклинаниями это недопустимо.
     Грейнджер смерила однокурсника и меня возмущенным взглядом. Ещё бы. Я не только выполнил заклятье лучше, но и получил больше баллов для факультета. А Симус одним движением палочки уничтожил и баллы Гриффиндора, и её личный труд.
     Рональд же, видя мой результат, помрачнел ещё больше. К счастью прозвенел колокол, и профессор отпустил всех с урока, задав символическое эссе и практику в заклинании всем, у кого оно не получилось. Я быстро собрал сумку и убрал палочку. Мне очень не хотелось сталкиваться с возмущенной Грейнджер и надутым Уизли. Вежливо попрощавшись с профессором, я пообещал зайти вечером и тут же вышел из аудитории.

Глава 9. Канун всех святых

Примечание к части

     Примечание: канун всех святых или Хэллоуин - не МАГГЛОВСКИЙ, а вполне себе магический праздник. Неделя с 31 октября - самое оптимальное время для проведения укрепляющих ритуалов, также как дни летнего и зимнего солнцестояния. В мире Роулинг этот день отмечен ещё и тем, что именно тогда символически развоплотился Том Реддл. Хоук не придает этому празднику особого значения, ибо ему не совсем до этого. Он райвенкловец, у него пока учеба в голове.)) Да и в его время маги в основном думали о том, как выжить, а не о празднованиях и пирах. Примечание относительно тролля: как говорит один человек "Простите, не верю". В каноне меня эта сцена всегда коробила, если честно. Легендарное "везение" Гарри Поттера уже в ней превосходит грани здравого смысла, поэтому у меня такие вещи будут чуть более реалистичными.
     - Привет, Гарри – я обернулся. Круглолицый Невилл стоял позади меня, нервно теребя какой-то увесистый том по гербологии. Нерешительный, но умный и старательный парень. Понятия не имею, что он делает на Гриффиндоре. Я ни разу не видел его в компании однокурсников.
     - Привет, Невилл – кивнул я, набирая справочников для эссе по чарам. Информации в учебнике было минимум, а мотаться по несколько раз меня раздражает. Парни отправились в гостиную решать остальные дела, поэтому в библиотеке я был один. Даже вездесущей Грейнджер не было поблизости.
     - Ты не пойдешь на праздничный ужин? – полуутвердительно обратился он ко мне, поглядывая на высокую стопку книг в моих руках. – Сегодня Хэллоуин – пояснил гриффиндорец, поймав мой вопросительный взгляд.
     - Вот как – теперь я понял всеобщий ажиотаж и вездесущий запах набившей оскомину тыквы. После зельеварения у меня основательно все смешалось в голове, а утром я был слишком занят заполнением альбома и подтягивал Корнера по теории трансфигурации – Не думаю, что я пойду. Останусь в библиотеке, сделаю эссе. Может, что-нибудь почитаю, мне не очень хочется пировать тыквой.
     - О, понятно – кажется, Невилл расстроился – Я все понимаю, Гарри. Ну, мне пора идти.
     Глядя как он, сутулясь, выходит из библиотеки, я никак не мог отделаться от ощущения, что что-то пропустил. Посмотрев на часы, я отогнал лишние мысли. Мне нужно очень многое сделать до встречи с Флитвиком. Ещё неплохо бы поискать кухню и попробовать договориться с домовиками. Нужно же мне чем-то питаться кроме бутербродов, особенно когда в меню одна тыква.
     ***
     Сегодня 31 октября. И Северус Снейп опять вынужден отложить важную разработку в долгий ящик из-за праздничного пира. Еще учеником Хогвартса он терпеть не мог все эти «официальные» мероприятия, включая пиры по случаю начала и окончания учебного года.
     На каждом из них Поттер и Блек умудрялись его достать. Не считая того, что приходилось сидеть в толпе учеников почти 2 часа потенциально полезного времени. А после пятого курса все стало и вовсе невыносимо. Кроме него за преподавательским столом никто не выказывал недовольства. Квирелл так и вовсе отсутствовал.
     Ученики и вовсе весело поедали сладости, наверняка не задумываясь, почему ещё следует праздновать этот день. Разве что Долгопупс ел без особой охоты и ни с кем не разговаривал. Среди гриффиндорцев отсутствовала и Грейнджер. Зельевар с тоской вспомнил яркую улыбку Лили и вздрогнул, мрачно созерцая кувшин с тыквенным соком, сейчас бы он с удовольствием выпил что-то посущественнее.
     Взгляд автоматически упал на стол Райвенкло. Но Поттера там тоже не было. Мальчишка наверняка подстраивал какую-нибудь пакость. Снейп покосился на Флитвика. Мастер чар нисколько не выглядел удивленным или обеспокоенным отсутствием своего Ученика.
     Его банда: Голдштейн, Корнер и Смит тоже были относительно спокойны, только иногда поглядывали на дверь. Снейп заметил, что Корнер старательно заворачивает в салфетки печеные бутерброды со стола. Одно из немногих блюд, где отсутствовала тыква.
     То, что Флитвик собирается оформлять над Поттером ученичество уже оговаривалось в кабинете директора. Альбус почему-то долго спорил и высказывался против, мотивируя это тем, что у «мальчика» должно быть детство. Но Флитвик был непреклонен.
     Да и Поттер все равно просиживал в кабинете чар практически все свое свободное время, о чем зельевар и напомнил директору. Спустя два с половиной часа бесплодных споров Флитвик все-таки ушел с подписанным пергаментом, а директор выглядел так, будто наелся особенно кислых лимонных долек.
     Все остальные преподаватели ничего особенного в этой ситуации не видели. Разве что Минерва посетовала, что мальчишка не достался ей с его талантом к трансфигурации. Но, по мнению Северуса, если она и расстроилась, то очень наигранно. Она вообще изрядно охладела к Поттеру после того, как тот не поступил на её факультет.
     - Тролль! В подземелье… спешил вам сообщить – выдал Квирелл и хлопнулся в обморок.
     В зале через минуту оглушающей тишины поднялся невообразимый гвалт и паника. Пока директор успокаивал учеников и раздавал указания, Снейп быстро просчитывал ситуацию. Тролль в замке мог появиться только в одной ситуации.
     Каким бы бредовым не был план Альбуса, похоже, он начинает работать. А ещё Поттер и эта несносная Грейнджер не знают о тролле. С щенка станется нос к носу столкнуться с этой тварью и героически влезть в драку. Никому ничего не говоря, зельевар поспешил к запретной двери на третьем этаже. Если он опоздает, Лили ему этого не простит.
     ***
     Я устало протер глаза и потянулся. Все эссе были готовы, письма написаны, несколько тетрадок заполнены. Я даже умудрился закончить первую часть задачника по математике. Все это стоило нескольких часов сидения на месте и затекшей спины. Мадам Пинс давно ушла, за работой я этого совершенно не заметил. Вернув все библиотечные книги на место и собрав рюкзак, я вышел из библиотеки.
     Желудок буркнул и сжался в узел. Ну да. Нормально ел я последний раз на завтрак. Овощи в обед и припасенные бутерброды за полноценную еду не считаются. Спускаясь вниз, я начал размышлять, как бы найти короткий путь на кухню и успеть к Флитвику аккурат к окончанию ужина. Профессор обмолвился, что у него для меня важная новость, при этом он выглядел очень довольным, будет любопытно узнать, что он имел ввиду.
     Как только я спустился на второй этаж мне в нос ударил тошнотворный запах. А вид огромного существа с дубиной, идущего по коридору, и вовсе поверг меня в ступор. Не думая, я тут же отступил за рыцарские доспехи. Великан? Чушь. Что великану делать в Хогвартсе?
     Мимо меня проскочили Долгопупс и Уизли, за тенью доспехов оба ничего не заметили. Как только существо скрылось в женском туалете, двое отважных гриффиндорцев с довольным видом направились прочь, заперев двери. Они успели отойти на каких-то десять шагов, когда тишину прорезал пронзительный вопль.
     Оба героя смертельно побледнели и кинулись открывать дверь. А я лихорадочно просчитывал варианты. По Хогвартсу бродит непонятное существо, которое я точно где-то видел. Преподаватели и директор сейчас скорее всего на ужине, как и вся остальная часть школы. Тем временем существо напало на ученицу.
     Не то чтобы мне хотелось играть в рыцаря, но просто уйти и сделать вид, что ничего не заметил, я не смогу. Но что на самом деле я могу сделать? Всех знаний – смехотворный в прямом смысле курс защиты, бытовые чары и несколько заклятий из курса Флитвика. Остальное – голая и непригодная в данной ситуации теория. Магия крови? У меня не хватит сил и времени на подготовку.
     Когда в туалете раздался грохот и повторный визг уже трех детских голосов, я чертыхнулся, выхватил палочку и в два прыжка оказался у двери. То, что я увидел, непроизвольно вызвало комок тошноты застрявшей в горле. Уизли, Долгопупс и Грейнджер жались в углу. При этом парни героически пытались закрыть собой девочку. Та и вовсе сползла по стене и в немом шоке смотрела перед собой, приоткрыв рот. Вокруг валялись обломки умывальников и разрушенных кабинок, пол заливала вода.
     Когда тварь в очередной раз подняла дубину, намереваясь видимо добить своих жертв окончательно, я не думая вскинул палочку и левитировал какую-то деревяшку прямо в массивное серое лицо. Я не особенно целился, но, кажется, попал существу в глаз. Оно тут же развернулось и уставилось на меня. Рёв стоял такой, что посыпалось несколько крошек с потолка.
     - Бегите, идиоты безмозглые! – рявкнул я замершим гриффиндорцам, отпрыгивая от огромной дубины. Мантия сковывала движения, я стянул ее и намотал на руку. Пригодится.
     Невилл и Рон очнулись, подхватили Грейнджер и потащили к выходу, по широкой дуге огибая нашу импровизированную драку. Слава Создателю, не полезли помогать. Ещё их под рукой мне только не хватало. Швыряя в тварь различными предметами, я ждал пока они выйдут. И понимал, что мне этот бой не выиграть.
     Уже на втором десятке заклятий я чувствовал, что выдыхаюсь. Контуры предметов стали менее четкими, у меня зашумело в ушах. Моему толстокожему противнику все мои старания были до фонаря. Его не брало даже замораживающее заклятье, которое я вычитал ещё летом в справочнике. Вместо этого замерзла вода, и я поскользнулся.
     Когда огромная дубина приземлилась мне на ребра, я понял, что это конец. Мне конец. Раздался оглушительный хруст, сознание затопила волна боли и ярости. Ещё раз вскинув палочку, я собрал последние силы в кулак и выкрикнул:
     - Люмос Солем Максима!
     Что произошло дальше, я уже не слышал. Все мои силы ушли на сотворение заклятья. Всё погрузилось в безмолвную темноту.

Глава 10. О решениях, репутации и последствиях

Примечание к части

     Примечание: ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сложно было бы не услышать и не почуять тролля на втором этаже. Тем более, что преподаватели связаны магией с Хогвартсом. Поэтому да, то, что они успели - закономерность, а не рояль в кустах. Особенно учитывая количество тайных ходов в замке. Теперь главное - Дамблдор и Флитвик. Тут важно понимать то, что восприятие Гарри Поттера Дамблдором и Флитвиком в корне отличается. Для Альбуса Дамблдора Гарри даже в каноне был ОРУЖИЕМ против Воландеморта. Оружием, за которым надо следить и затачивать, хотя он и был в какой-то мере к нему привязан. Поэтому Дамблдор в истории пытается держать ситуацию под контролем. Но, как уже было сказано, Филиус Флитвик - не Минерва Макгонагалл. Для него Гарри Поттер - ученик его факультета. Более того, его ЛИЧНЫЙ ученик в перспективе, поэтому и отношение к подходу Альбуса у нашего уважаемого полугоблина будет соответствующим. Немного постепенно будем затрагивать политику в магическом мире и взаимоотношения в самом Хогвартсе. Автор может пообещать, что будет интересно. Приятного чтения).
     У Филиуса Флитвика впервые в жизни дрожали руки. Пока директор с остальными занимались троллем, полугоблин резво левитировал к себе учеников и одним взмахом палочки накрыл их защитным куполом. Гарри Джеймс Поттер сломанной куклой лежал у ног профессора и прерывисто дышал. Мастер чар поспешно накладывал все известные ему медицинские чары. За его спиной ахнул преподавательский состав.
     - Что здесь произошло? – ледяным тоном осведомился Снейп. – Уизли, Грейнджер, Долгопупс!
     Дети испуганно подскочили и втянули головы в плечи. Гермиона Грейнджер и вовсе расширенными от шока глазами смотрела куда-то в сторону. Сбивчивые объяснения Рона и Невилла декан Райвенкло почти не слушал. Гарри вмешался и пытался отвлечь тролля, чтобы дать время уйти троим гриффиндорцам.
     Это ему и без объяснений было ясно по состоянию магического резерва ученика. Также как неоднократное применение огромного количества чар. Воздух буквально пульсировал от применения магии. Аккуратно накладывая заклятье, он поднял тело ученика над землей, намереваясь направиться в больничное крыло.
     - Что ж, думаю, будет уместно снять 50 баллов с Гриффиндора. – подвел итог зельевар. – Может, хотя бы это научит вас не лезть, куда не следует.
     - Северус, ученики не виноваты, что тролль оказался на втором этаже вместо подземелий. – укоризненно покачал головой директор. Снейп раздраженно замолчал. – Филиус, как Гарри?
     - Ему нужно в больничное крыло, Альбус – маленький профессор устало потер переносицу – Да и остальным не помешает успокоительное, а после имеет смысл отправить их в гостиную.
     Минерва Макгоналгалл медленно кивнула и взмахом руки велела своим подопечным следовать за ней. Флитвик шел рядом, осторожно левитируя перед собой тело ученика. После комплекса заклятий с лица мальчика пропала восковая бледность и его дыхание выровнялось.
     - Как мальчик мог думать, что победит тролля, Филиус? – нарушила тишину профессор трансфигурации. Первокурсники шли за своим деканом, молча понурив головы.
     - Он не старался его победить, Минерва – мрачно отозвался Флитвик. – Гарри пытался отвлечь его от твоих подопечных, чтобы дать им время уйти. Одно из заклятий заморозило воду, и он потерял равновесие. На самом деле, оно и к лучшему. Если бы тролль ударил его дубиной чуть раньше, он бы не выжил.
     Макгонагалл сокрушенно покачала головой, дети за её спиной судорожно вздохнули. Оставив Гарри на попечение Помфри, декан Райвенкло опустился на стул и второй раз провел ладонями по лицу. Если бы они пришли минутой позже, он мог потерять Ученика.
     Разумеется, он знал, откуда тролль мог взяться в школе. И для чего его сюда привели – тем более. Если бы не контракт преподавателя, он бы в самом начале отказался в этом участвовать. А теперь пострадали первокурсники. Каким бы могущественным артефактом не был философский камень, он не стоил жизни учеников. И он ещё выскажет это одному эгоистичному директору.
     Минерва вполголоса отчитывала первокурсников за неосторожное поведение и, кажется, все-таки сняла баллы с факультета. Флитвик медленно крутил между пальцев свою палочку.
     - Филиус, вы в порядке? – Помфри смотрела на него с какой-то смесью тревоги и печали.
     - Все хорошо, Поппи. Сообщи мне, когда мистер Поттер очнётся. И пожалуйста, не пускай к нему посетителей, пока я с ним не поговорю. – легким движением руки он вернул палочку в кобуру – Альбуса это тоже касается. – ледяным тоном закончил Флитвик, игнорируя вскинувшуюся было Минерву, и вышел из больничного крыла.
     ***
     Известие о том, что Гарри Поттер попал в больницу, всколыхнуло в школе волну слухов. Школьники с горящими от воодушевления глазами пересказывали друг другу легендарную битву героя с троллем. Тише всех был факультет Райвенкло.
     Первокурсники и вовсе ходили бледные, сбиваясь в компании по несколько человек. «Банда» Поттера бросала мрачные взгляды на стол Гриффиндора, где Уизли громко пересказывал всем очередную байку. Наблюдая за этой картиной, Северус Снейп только хмыкнул. Если у младшего Уизли есть хотя бы зачатки интеллекта, он перестанет провоцировать без этого взвинченных орлов.
     Особенно яростно наблюдал за ним Голдштейн, аж ложка пополам согнулась под влиянием его магии. В последнее время зельевар не видел эту компанию даже на пробежках. В основном они появлялись на уроках и изредка в библиотеке. Или засиживались в одном из пустых классов вместе с Милисент Булстроуд. Время от времени кто-то из компании наведывался в больничное крыло, но категоричная Помфри никого к пациенту не пускала. Даже директор был отправлен Запретным лесом вместе со своими благими намерениями.
     Зельевар не знал, что Флитвик сказал факультету, но орлы восприняли ситуацию очень серьезно. Теперь старшие провожали младшекурсников до гостиной, когда время шло к отбою. На уроки все с 1 по 3 курс приходили неизменно в сопровождении старосты или капитана команды по квиддичу. Периодически можно было заметить, как Пенелопа Кристалл взглядом пересчитывала присутствующих за столом на каждом приеме пищи.
     Поттер же из-за магического истощения сейчас пребывал в состоянии похожем на кому. До восстановления резерва и магических каналов пройдет определенное количество времени. Филиус Флитвик из Мунго заказал целый комплект зелий и лично все отлевитировал в Больничное крыло. Дамблдор попытался было воспротивиться и настоять на невмешательстве, но получил неожиданно жесткий ответ от полугоблина, и сделал вид, что ничего не произошло.
     А анализируя ситуацию со стороны, Снейп был вынужден признать, что Поттер умудрился добиться немалого уважения на своем факультете. Это было видно даже по поведению старшекурсников. Тот же Роджер Дэвис отдал поле команде Слизерина и перенес отборочные испытания на неопределенный срок.
     По его словам сейчас проводить какие-либо мероприятия в связи с напряженной обстановкой не имеет смысла. Факультет Райвенкло не был озабочен квиддичем. Первокурсники не обсуждали будущие уроки полетов. За столом орлов нависла плотная атмосфера напряженного ожидания.
     Раздался шелест крыльев – прибыла совиная почта. В пестроте ярких пятен зельевар углядел крупные черные крылья. Корнер, Смит и Голдштейн синхронно отодвинули от себя тарелки. Ромул за эти несколько месяцев изрядно вырос и заматерел. По залу раздалось хриплое карканье. Ворон без каких-либо усилий аккуратно опустился на стол вместе с достаточно объемной коробкой.
     Большой зал и преподавательский стол с любопытством следили за развитием событий. Надо сказать, что совы действительно были не у всех учеников. Тот же Малфой выбрал в качестве почтовой птицы семейного филина. У кого-то из Хаффлпафа и вовсе за посылки отвечали обученные голуби. Но такой птицы, как у Поттера не было ни у кого. Почтовые вороны были редкостью для Британии, их гораздо чаще можно было встретить на материке.
     Голдштейн пробежал взглядом письмо. Корнер и Смит благодарили птицу, Ромул важно раздувая перья с хриплым карканьем ходил по столу, присматриваясь к блюду с беконом. Несколько старшекурсниц пытались кормить птицу с рук, но тот не принимал угощения ни от кого кроме хозяина.
     В конце концов, Голдштейн убрал письмо в карман мантии и кивнул остальным. Первокурсники подхватили коробку, кивнули Дэвису и направились к выходу из большого зала. Ворон, посчитав свою миссию выполненной, подхватил особенно крупный кусок бекона с тарелки и тоже вылетел из зала. Так как смотреть было больше не на что, ученики и преподаватели вернулись к завтраку.
     - Как думаете, от кого могла прийти посылка вашему ученику, Филиус? – доброжелательно поинтересовался директор.
     - Я не обсуждаю дела своих студентов, Альбус – устало вздохнул декан Райвенкло. Северус Снейп прекрасно мог его понять. После подписания контракта на ученичество, директор буквально не отставал от профессора заклинаний. Он настойчиво пытался выведать хоть какую-то информацию о Поттере, при этом никак не объясняя причины.
     Первое время мастер чар и дуэлинга реагировал на все эти действия с титаническим терпением. Но когда зашел разговор о том, что может иметь смысл контролировать переписку юного Гарри, чтобы знать, что тот не связался с плохой компанией…. Тут уж терпение Флитвика окончательно лопнуло.
     В длинном монологе полугоблин долго и вдохновенно высказывал преподавательскому составу все, что думает об особо любопытных коллегах и директоре в частности. Он то и дело перескакивал на гобблибух, а когда Минерва попыталась «поставить коллегу на место», то получила конкретное направление идти Запретным лесом со своими претензиями. После этого разозленный профессор буквально вылетел из кабинета, заклятьем едва не снеся с петель директорскую дверь.
     С преподавательским составом он теперь общался подчеркнуто вежливо, но при этом сохранял дистанцию. Дамблдор идиотом не был, и некоторое время специально не показывался мастеру дуэлей на глаза. Каким бы ни был победитель Грин-де-вальда, но получить от лучшего дуэлянта Европы проклятье между глаз ему не хотелось.
     - Но речь может идти о безопасности вашего ученика, Филиус – осторожно попыталась вмешаться Макгонагалл, и тут же съежилась под колючим взглядом полугоблина.
     - Я прекрасно справляюсь со своими обязанностями и слежу за безопасностью своих студентов, Минерва. – интонацией Флитвика можно было заморозить пустыню. – Впрочем, если вам настолько не дает покоя беспокойство, могу сделать предположение, что это были посылки от родственников. Подопечные моего факультета недавно спросили, могут ли они как-то ускорить выздоровление мистера Поттера. Я ответил, что уже заказал необходимые зелья. Но дружеское участие и забота родных действует ничуть не хуже. Похоже, мои студенты меня прекрасно поняли.
     - Никто не сомневается в твоих способностях, Филиус. И разумеется, это прекрасно, что у юного Гарри такие заботливые друзья. – поспешил вмешаться директор, благодушно улыбаясь.
     - Спасибо, Альбус – чопорно отозвался полугоблин – А теперь извините, но мне нужно подготовиться к уроку.
     Наблюдая за тем, как мастер чар скрывается за боковым проходом, Снейп сокрушенно вздохнул. Дамблдор вел свою игру с настойчивостью слепого носорога, пытаясь сделать из Поттера послушную марионетку. Но Филиус – далеко не Минерва Макгонагалл. Та в силу своих должностей и общей занятости не занимается факультетом от слова совсем. Иначе тех же близнецов Уизли давным-давно удалось бы приструнить.
     А Флитвик своих орлов не отдаст в чужие руки, даже если это руки Первого Чародея всея Британии. И если так пойдет и дальше, в Хогвартсе разразится настоящее противостояние. А зельевар отнюдь не был уверен, кто в этом случае будет победителем. Каким бы авторитетом не обладал Альбус Дамблдор, в Хогвартсе его влияние распространяется разве что на Гриффиндоре и немного на Хаффлпафе.
     А Орлы пользовались уважением всей школы, не говоря уже о том, что родители большинства из этих студентов занимали отнюдь не маленькие должности в Министерстве Магии, пусть и не были аристократами. Залпом допивая кофе, Снейп первым вышел из-за стола и направился в подземелья. Дамблдор смотрел на свой кубок с тыквенным соком, сосредоточенно о чем-то задумавшись.

Глава 11. Сплетни Хогвартса и новый Наставник

Примечание к части

     Примечание: официальное признание Наставничества в магическом мире значит очень много. Практически, Наставник - опекун, который на время ученичества решает, как тебе дышать и жить. При этом согласовывать программу обучения с тем же директором Хогвартса или любой другой магической школы он не обязан. А во времена Хоука - Наставник всё равно что родной отец, который берет на себя полную ответственность за мага, как до, так и после обучения. Отсюда и его ошеломление). Именно поэтому Дамблдор не обрадовался контракту. Контролировать сироту Гарри Поттера потенциально гораздо проще, чем Гарри Поттера, у которого за спиной отвечающий за него взрослый. Но и ссориться с Флитвиком уважаемому директору тоже не с руки, ведь по сути Филиус - большей частью гоблин. Не подпиши контракт Альбус, как уже теперь бывший опекун Мальчика-который-выжил, Флитвик просто пошел бы в Гринготтс. А учитывая всю официальность запроса из всего этого получился бы громадный скандал, который даром не нужен директору Хогвартса. Ну, это личная точка зрения автора). Приятного чтения.
     - Мистер Поттер, как вы себя чувствуете? – голос школьного колдомедика был слышен как через толстый слой ваты. А ещё мне никак не удавалось открыть глаза.
     - Я жив – прислушиваясь к своим ощущениям, я на некоторое время замолчал. – Никак не чувствую, боли не чувствую, всего остального тоже…
     Колдомедик поднесла мне ко рту какую-то склянку, содержимое я выпил на полном автомате. Тьма и Хаос, ну и мерзость! Даже алкоголь в «Висельнике» и тот образец качества по сравнению с этим, с позволения сказать, зельем. Но справедливости ради, стоит отметить, что в голове у меня прояснилось. Даже глаза получилось открыть.
     Я проморгался, привыкая к свету, взял с тумбочки палочку и наколдовал простое заклятье освещения. Крупный яркий шар взмыл под самый потолок, добротно озаряя комнату.
     - Ваша магия окончательно восстановилась, мистер Поттер. – одобрительно констатировала колдомедик.
     - А что, не должна была? – хмуро уточнил я, откладывая палочку. Что бы со мной ни случилось, колдовать мне теперь значительно легче. В сознании замелькали сцены боя с троллем и ощущения, когда магия с трудом соединялась в связку заклятий. Ребра, кстати, были вполне себе целыми. Да и физически я чувствовал себя относительно неплохо, несмотря на общую слабость.
     - Вы пережили серьезное магическое истощение, юноша – добавила строгости в голос колдомедик, но я прекрасно вижу, что взгляд у нее смягчился. – Если бы не комплекс зелий профессора Флитвика, вашим выздоровлением пришлось бы заниматься специалистам из Мунго.
     Комплекс зелий? Прикинув про себя, что творится с организмом, я поморщился и вздохнул. Помфри хмыкнула каким-то своим мыслям. Шар света в такт моих размышлений начал одиночно изображать из себя солнечную систему.
     - Сколько я здесь?
     - Две недели, мистер Поттер. Сейчас я вас обследую, если все будет хорошо, вы позавтракаете здесь. Профессор Флитвик хотел поговорить с вами, когда вы очнетесь.
     Я молча кивнул головой и откинулся на подушки. Две недели. За это время я пропустил как минимум по несколько эссе по каждой дисциплине. За чары и трансфигурацию я не переживал. Эту практику я могу продемонстрировать с закрытыми глазами. А вот зелья, астрономия и история магии съедят просто огромный пласт моего времени, не говоря уж о нервах.
     Впрочем, уже факт, что я «проснулся» и могу более-менее ровно применять магию – можно отнести к положительной стороне ситуации. А со всем остальным…. Шло бы оно все в Бездну. Проблемы буду решать по мере поступления. После диагностики и простого завтрака из овощей, чашки чая и овсяной каши я крепко заснул уже нормальным целительным сном.
     ***
     Следующие несколько недель промелькнули одним смазанным пятном. Я восстанавливал успеваемость и ураганом сдавал практику по всем пропущенным занятиям. Сложностей добавляло ежедневное посещение больничного крыла. Декан и колдомедик в один голос настаивали на обследовании, глядя в горящие глаза обоих, я решил во избежание прикинуться шлангом и послушаться. Мало ли.
     Кроме этого мадам Помфри, большое ей спасибо, помогла мне избавиться от остатков зелий в крови. Этот факт удостоился долгих споров, но я настоял на своем. Флитвик после моей долгой и обстоятельной речи о том, как влияет потребление катализаторов на организм, поддержал меня. Снейп скрипел зубами, но я не обращал на него внимание.
     Мое появление в большом зале было встречено оглушительной тишиной. Которая тут же взорвалась аплодисментами, стоило мне подойти к своему столу. Парни в порыве эмоций дружно отдавили мне ребра, а Голдштейн и вовсе едва шею не свернул. Я от такого внимания выпал в астрал и пару минут приходил в себя.
     Тем же вечером меня выловили Милли, Гермиона и Рон в библиотеке. Отпихнув воодушевленного Уизли и шипящую Грейнджер, Милисент бесцеремонно отволокла меня к дальним стеллажам и от души облагородила рядом эпитетов страшным шепотом.
     Библиотекарь мадам Пинс паталогически не переносила шум и студентов в частности. Для нее книги существовали, чтобы их беречь, холить и лелеять. Ко всему остальному библиотекарь относилась как к неизбежному злу, с которым приходиться смириться.
     Переведя дыхание, слизеринка прошлась по отсутствию у меня совести, мозгов и инстинкта самосохранения. И совершенно непосредственно разрыдалась.
     Я второй раз выпал в астрал и принялся каяться во всех мыслимых грехах, в панике через слово обзывая себя безмозглым болваном. Когда я начал заикаться и сам себе напоминать нашего преподавателя по Защите, Милисент неожиданно хихикнула и вывалила на меня кипу свежих новостей.
     Теперь уже шипеть и негодовать начал я, плюясь ядом ничуть не хуже Снейпа. А самое мерзкое, что я догадывался, кто был источником возникших сплетен, но сделать ничего не мог. В данный момент рыжее недоразумение, по какому-то капризу Вселенной признанное разумным человеком, недобро косилось на нас с Мили. Грейнджер вообще избегала на меня смотреть, уткнувшись в книгу по трансфигурации и перевернув её вверх-тормашками.
     После сбивчивых благодарностей девочки и трёпа словоохотливого Уизли, я позорно сбежал в кабинет к декану, сославшись на дополнительное занятие по теории магии. Не был я уверен, что не прибью рыжего на месте. А Гермионе могло попасть просто за компанию. Уже у выхода из библиотеки, я поймал насмешливый взгляд Мили и несчастно закатил глаза.
     Кстати, Флитвик все-таки стал для меня Первым Чародеем. Спустя несколько дней после моего выздоровления, полугоблин в несколько фраз, не повышая голос, целиком и полностью растоптал моё самолюбие, гордость и уверенность в себе, выражая свое мнение по поводу моего боя с троллем. После чего сунул мне под нос пергамент и как-то странно оскалился. Минут пятнадцать я пробыл в прострации, потом до меня дошло содержание документа. Я поднял глаза на учителя, но смог только открыть и закрыть рот. Молча.
     Декан добродушно улыбнулся и подал мне перо-артефакт. Я расписался собственной кровью, после этого пергамент исчез из моих рук. И мы начали работу. Нет, не так. Мы начали РАБОТУ. На стандартные занятия по чарам и теории магии я больше не ходил. Частной нагрузки мне хватало за глаза, настолько, что первое время в гостиную я возвращался, опираясь на Энтони и Майкла.
     Парни после случая с троллем старались от меня не отходить, отделываясь пустяковыми предлогами. Даже в коридоре я «случайно» встречался со старшекурсниками, которые дружелюбно хлопали меня по плечу и не спеша шли по своим делам. Приятно, черт побери. Вообще наш факультет практически не поддался всеобщей истерии по поводу сплетен.
     Только однокурсницы Чжоу и Мариэтта смотрели на меня странно плотоядным взглядами, хотя раньше не особо выделяли своим вниманиям. Во всяком случае, ничуть не больше остальных парней на факультете. Моя банда, видя все это безобразие, буквально оттесняли меня к себе за спину. Голдштейн и вовсе хмурился и писал длинные письма семье, обещая, что найдет способ меня обезопасить.
     Кроме того, головомойку мне умудрилась устроить даже миссис Джоан, прислав четыре исписанных с обеих сторон листа бумаги. Не помню, чтобы я так краснел хоть раз в своей жизни. Оказывается, мои паршивцы умудрились послать ей письмо, повествующее, что я нахожусь в больничном крыле по причине переломов ребер и физического истощения. Спасибо, про тролля ничего не сказали, по легенде я слетел с лестницы седьмого этажа из-за собственной неуклюжести.
     Теперь добрая женщина грозила мне всеми карами небесными, обещая полное обследование и комплекс лечебных процедур, как только вернусь на каникулы. В её словах я ни капли не сомневался и непроизвольно сглотнул. Парни, отодвинув завтрак, настороженно следили за моей реакцией. С пылающими щеками, я сложил письмо в карман мантии.
     Староста сочувственно ухмыльнулся и покачал головой, а я начал пристально изучать содержимое своей тарелки. После подколки Майкла, что в его случае это мог быть вопиллер, мне окончательно расхотелось есть. На свою банду я не злился ни капли, а вот на себя за самонадеянность и глупость оставалось только бессильно скрипеть зубами.
     Через день мне в таком же ключе пришла гневная записка от Дурслей. Прочитав содержание, я поперхнулся несчастной овсянкой. Дядя Вернон в нескольких крепких фразах выразил надежду, что я перестану «маяться дурью в своей ненормальной школе» и не добавлю «порядочной семье» проблем своей смертью. Зная характер родственников, это был фактически любящий подзатыльник. Как они отправили письмо, для меня оставалось загадкой.
     Время шло, я сдавал долги по дисциплинам, учитель трижды в день умудрялся буквально снимать с меня шкуру, нещадно раскачивая резерв и требуя абсолютного контроля над каждой капелькой магии. Я не роптал. Это было мне нужно, больше чем что-либо ещё.
     Грейнджер, узнав о моем новом расписании, вскинулась было к Флитвику, но была культурно послана в известном направлении. Ярая сторонница равноправия засела в библиотеке, выискивая что-то одной только ей понятное. На буксире она тащила за собой Уизли и Долгопупса. Парни начали азартно заключать пари, насколько хватит терпения чистокровных отпрысков. Я только вздохнул.
     Честно говоря, после случая с троллем я надеялся, что она поймет. Равенства в принципе нет и быть не может. Не говоря уже о равенстве в магическом мире. Если в мире магглов отсутствие таланта можно компенсировать усердием, то мир магов более жесток.
     Сила мага зависит напрямую от его наследия, и только потом от личных качеств. Магический дар не зря передается в чистокровных семьях из поколения в поколение. Именно поэтому ей и не давалась в полной мере та же практика по трансфигурации, несмотря на явное покровительство преподавателя. Но Грейнджер никак не желала признать очевидного, и громогласно ломилась вперед. Ну что ж, чем выше шкаф – больнее падать.
     Отношения с остальными однокурсниками и преподавателями у меня были ровными. Родной факультет и вовсе чувствовался настоящим домом за крепким сводчатым забором. Преподаватели, скрепя сердце, принимали зачеты. Особенно нервно на меня реагировали Снейп и Макгонагалл.
     Первый меня и так не очень жаловал, а после отповеди насчет зелий чуть ли не желчью исходил от одного моего вида. А декан Гриффиндора и вовсе затаила на меня какую-то обиду, понятную исключительно ей. Впрочем, трансфигурация и зелья у меня были на крепкое Выше Ожидаемого, а прочее меня мало волновало.
     После последней «практики» по зельям, я буквально приполз в большой зал на ужин. Парни, храни их Моргана, бдительно торчали рядом. Майкл не позволял мне запинаться о лестницы и пересчитать ступеньки лицом, Энтони и Захария трещали без умолку над ухом, тем самым не давая мне заснуть. Опустившись на скамейку, я положил себе огромный кусок мяса. Но поесть по нормальному у меня не получилось. Едва я прожевал первый кусок, пестрая неясыть принесла мне записку от уважаемого директора, который немедленно желал меня видеть.
     В бессильной ярости я припомнил ворох непечатных выражений дяди Вернона. Старшекурсники рядом восхищенно присвистнули. Бросив беглый взгляд на преподавательский стол, я увидел, что учитель уже идет в мою сторону. Лицо обычно добродушного мастера чар в красках отражало мое скверное настроение. Факультет примолк. Провожаемые долгими взглядами в спину мы направились в сторону директорской башни.

Глава 12. Доверие и правильно расставленные приоритеты

Примечание к части

     Примечание: да-да-да. Хоук отказался от квиддича. Я же говорил, что буду слегка менять события канона?) Ну так вот оно и есть. Маг-дуэлянт, зацикленный на получении знаний и личной силы не может разорваться и быть ещё и квиддичной звездой. Прибавьте к этому вечный сарказм и скептицизм Хоука, а также то, что он слишком ценит мирную и относительно спокойную жизнь, побегав пару лет от Инквизиции и хлебнув всего с лихвой. Отсюда его реакция на тайну о философском камне. Его просто взбесило, что окружающие маги так могут разбрасываться бесценным - жизнью. Даже учитывая, что эти маги - малолетние дети). НО: квиддич будет) Пусть и не с Хоуком в главной роли, но будет - об этом можно не волноваться. Приятного чтения)
     Северус Снейп вместе с остальным преподавательским составом присутствовал на очередном внеплановом собрании. В лаборатории его дожидалось зелье и проверка работ ненавистных первокурсников. Благо хоть костерост не отнимет много времени.
     В кабинет, наконец, вошел Поттер в неизменном сопровождении своего наставника и декана. С первого взгляда было понятно, что не в духе оба. Мальчишка к тому же выглядел изрядно вымотанным. Он буквально втек в кресло, вежливо поздоровавшись с присутствующими. Флитвик наколдовал рядом небольшой табурет, сел и выжидающе посмотрел на директора.
     - Чаю? Лимонных долек? – из всех присутствующих только Дамблдор лучился энергией.
     - Лучше бы мяса…. И чаю, было бы неплохо – поморщился Поттер. Зельевар только хмыкнул от подобной наглости, но тут же наткнувшись на острый взгляд от Флитвика, счел за лучшее промолчать.
     В следующие полчаса Поттер методично уничтожал огромные, с точки зрения зельевара, куски мяса, помогая себе ножом и отпивая чай. При этом он умудрялся односложно отвечать на вопросы директора, нимало не смущаясь вниманием. Манеры мальчишки за столом были безукоризненны. Даже крестник и тот только подражал Люциусу, у Поттера все получалось будто само.
     Флитвик же был абсолютно спокоен, расправляясь с порцией какой-то рыбы. Когда мальчишка отложил вилку и нож, директора прервала Минерва Макгонагалл.
     - Мистер Поттер, почему у вас нет зачета по урокам полетов?
     - У меня затянулось пребывание в Больничном крыле, профессор – безмятежно отозвался мальчишка, сосредоточенно потягивая чай.
     - Но вы должны были подойти к мадам Трюк и попросить её о занятиях – гнула свое декан Гриффиндора.
     - Перестань, Минерва, мальчику действительно было не до этого – упомянутая преподаватель полета только отмахнулась. Зельевар даже с другого конца кабинета чувствовал запах хереса.
     - И думаю, Гарри легко пройдет необходимые упражнения вместе со своим курсом в конце недели – вставил свое слово директор, лукаво блеснув глазами. Тут зельевар подобрался. Поттер как-то искоса посмотрел на своего декана, тот только прикрыл глаза.
     - Извините, профессор, но я хотел бы отказаться от уроков полетов.
     - И с чем же это связано, мистер Поттер? Планируете ещё раз навестить больничное крыло?
     - Минерва! – одернул коллегу Флитвик. Директор только укоризненно покачал головой, заинтересованно прислушиваясь.
     - Надеюсь, что нет, профессор. Думаю, мадам Помфри я уже успел надоесть – усмехнулся Поттер. Колдомедик в ответ на эту реплику только закатила глаза. – Я не планирую играть в квиддич. Да и заниматься полетами в ноябре не очень-то безопасно. А после случая с Невиллом…. – тут Поттер вздохнул – Мне и впрямь не хочется ещё раз навещать больничное крыло.
     - Ну, мальчик мой, это был всего лишь несчастный случай…. – всплеснул руками директор. Все присутствующие ошеломленно моргали. Чтобы Поттер и отказался от полетов? Снейп был уверен, что это какой-то трюк. – Твой отец был прекрасным ловцом и принес множество кубков дому Гриффиндор.
     - Рад за него. – отставив чашку чая, мальчишка нахмурился – Поймите меня правильно, директор. Мне не очень нравится неоправданный риск. Для меня никакой зачет не стоит сломанного запястья, от разработки которого зависит точность заклятий.
     - А как же факультет? Филиус – директор перевел взгляд на безмятежного декана Райвенкло.
     - Я поддерживаю своего ученика, Альбус – ровным тоном отозвался Флитвик, не глядя ни на кого в помещении – И факультет уже принял решение мистера Поттера.
     - Это невозможно! – Минерву перекосило от возмущения. – Если мы позволим одному ученику отказаться от занятий, будут нарушения дисциплины!
     Зельевар уже вовсю веселился открывшейся сценой. Трюк ошалело хлопала глазами, пытаясь переварить новость. Помона и остальные преподаватели смотрели на декана Гриффиндора с молчаливым возмущением. Даже директор и тот на секунду утратил благодушное выражение лица. Поттер только упрямо нахмурился.
     - Позволю напомнить уважаемым коллегам, что уроки полетов являются факультативным предметом – спокойно вставил Флитвик. – Мистер Поттер ученик моего дома. Кроме того, совсем недавно мальчик пережил серьезное магическое истощение. Не говоря уже о состоянии школьного инвентаря.
     Теперь уже перекосило Дамблдора. Но если директор достаточно быстро вернул прежнее выражение лица, то Макгонагалл внешне напоминала разъяренную кошку. Все остальные преподаватели отреагировали на ситуацию с вежливым интересом. В глазах у Помоны Спраут зельевар отчетливо читал любопытство. Похоже, декан Райвенкло будет вынужден отвечать на множество вопросов.
     - Ну что ж, если ты уверен, мальчик мой… - как-то разочарованно протянул Дамблдор.
     - Да, профессор. В конце концов, я куплю метлу, если решу играть в квиддич. Я могу идти?
     - Разумеется, доброй ночи, мистер Поттер
     - Доброй ночи, сэр. Господа – мальчишка склонил голову в вежливом поклоне присутствующим и вышел вслед за своим деканом за дверь.
     ***
     - Гарри, нам надо столько тебе рассказать! – на всю библиотеку возвестил Уизли, схлопотав подзатыльник от Гермионы и замечание от мадам Пинс.
     Я поднял глаза на компанию, заложив книгу закладкой. Энтони благополучно клевал носом над бесполезным эссе по истории магии, Майкл унесся отправлять письма домой. Смит сосредоточенно что-то искал в справочнике по зельям. Рон мрачно косился на парней, едва не подпрыгивая от нетерпения. Грейнджер, привычно взлохмаченная, со странным выражением поджимала губы и щурилась неодобрительно на дремавшего Голдштейна. Долгопупс, непонятно как угодивший в компанию этих двоих, старательно прятал глаза.
     Я собрал книги, попрощался с парнями и прошел с неугомонной троицей в пустой класс. После своего освобождения из больничного крыла я старался ограничить общение с гриффиндорцами. Не то чтобы это было что-то личное, просто у меня после занятий с учителем и бесконечных эссе едва хватало сил добраться до постели. На фоне всего этого мне было не до рассуждений Грейнджер и далеко не до споров о квиддиче.
     - Мы ходили в запретный коридор, Гарри! – возвестил неугомонный Уизли, размахивая руками и нарезая круги по аудитории. Я моргнул, решив, что ослышался. Следующие несколько минут вообще стали испытанием для моего рассудка.
     - Там что-то есть Гарри! Точно есть! – поддержала выдохшегося рыжего идиота Гермиона. Невилл пробормотал что-то о том, где он видел запретный коридор с трехголовой собакой и всем, что там предположительно находится.
     Я медленно перевел взгляд с одного на другого, сосредоточенно пытаясь подобрать из вороха мыслей что-нибудь цензурное. Получалось из рук вон плохо. Должно быть, что-то все-таки отразилось у меня на лице. Долгопупс почему-то отступил и втянул голову в плечи.
     - То есть…. Поправьте меня, если я ошибаюсь: вы хотите сказать, что в школе рядом с учебными классами сидит цербер? Существо пятой категории опасности, дверь в комнату которого открывается с помощью стандартного базового заклинания? – осторожно уточнил я, потихоньку закипая. Вся троица активно закивала, а сообразительный Невилл начал отступать к двери.
     - Гарри, мы думаем, что там хранится что-то важное…- менторским тоном начала было Гермиона.
     Я до хруста сжал кулак. Волшебники – безмозглые идиоты. Ученики шляются по магическому замку по ночам и разглядывают незапертого по сути щенка цербера. Почему бы и нет?
     - Для мага важное, Грейнджер, это умение пользоваться головой. Которая вам нужна, исключительно для того, чтобы в неё есть. – ядовито отозвался я со всей силы саданув кулаком по парте. Вся троица вздрогнула, а рыжий вскинул голову.
     - Хагрид сказал, что это касается Дамблдора и какого-то Фламеля. Ты должен помочь нам, Гарри! Я видел, как Снейп ходил на третий этаж! Он наверняка собирается обокрасть директора!
     - Причем здесь Снейп? – я меланхолично потер переносицу, с трудом удерживаясь от того, чтобы не дать идиоту в глаз. По их милости цербер вполне мог выбраться от своего люка или тайного хода, где бы он там ни сидел, и ночью пойти гулять по замку. Одному Корифею известно, чем это могло бы закончиться.
     - Мы думаем, что Снейп собирается обокрасть Дамблдора – неуверенно повторила Грейнджер, видимо заметив мое состояние. Я буквально кожей чувствовал, как вокруг узлом клубиться магия.
     - Да что вы говорите…. – фыркнул я. – В общем так, недоразвитые, что бы ни охранял цербер – никого из школьников это не касается. Можете продолжать играть в сыщиков, но больше не смейте приближаться к Запретному коридору. В противном случае я лично расскажу обо всем Макгонагалл, а ещё лучше Снейпу, чтобы до вас дошла серьезность ситуации.
     Не дожидаясь пока троица прекратит хватать ртом воздух, я вылетел из класса и понесся на пятый этаж. Мне срочно нужно было поговорить с учителем. День ото дня я убеждался, что он – единственный адекватный маг на всю магическую Британию. Кажется, Рональд все-таки очнулся и вдогонку обозвал меня трусом. Пусть его, блаженных бить нельзя, ибо не поможет.

Глава 13. Подготовка и Рождество

Примечание к части

     Если кому-то поведение Хоука кажется нелогичным, то.... Попробуйте представить, каково это: проживать ВТОРУЮ жизнь, сохранив опыт и воспоминания о первой. И возможно вы поймёте приступы ностальгии главного героя и желание хоть немного приблизить к себе что-то привычное. Так что костюм - далеко не Мэри Сью. Просто попытка Хоука добиться хотя бы минимального комфорта. А паника относительно выбора подарков - вполне естественное явление для того, кто к этому не привык). Приятного чтения.
     Филиус Флитвик проверял очередные работы учеников, бегло просматривая содержание. С работой в четыре потока ему успешно помогал скастованный когда-то в далекой юности артефакт. Простой позолоченный монокль, добротно зачарованный под благодушное слово Мастера, легко помогал разбирать неровный почерк учеников и быстрее прочитывать большую часть текста.
     С учетом почерка многих учеников это было настоящим спасением для декана Райвенкло. Если чистокровные обучались письму перьями дома под чутким руководством домовиков или родителей, то у многих полукровок и магглорожденных этого в помине не было. Флитвик, в конце концов, не выдержав очередных увиливаний директора, самолично для своего факультета ввел правописание и технику владения пером для всех учеников. Подглядев его пример, Помона Спраут озаботилась пособиями для барсуков, которых любила как собственных детей. Пару занятий провела даже Макгонагалл, но и то факультативно. А у Снейпа такой проблемы попросту не возникло из-за особенностей факультета.
     Единственным исключением в этом году оказался Гарри Поттер. На общих занятиях Флитвик частенько отмечал его странную манеру держать перо и от абзаца к абзацу перекладывать его то в левую, то в правую руку. При этом почерк получался неизменно ровным, убористым и понятным. И даже здесь, как и во всем, был виден некий стержень. Юный Поттер был прирожденным дуэлянтом, это было видно сразу.
     Как потом признался ученик в одном из откровенных разговоров, за которыми они частенько засиживались после многочасовой практики, перо для него стало ещё одним методом для тренировки запястий. После попадания в больницу ему пришлось довольно долго восстанавливать мелкую моторику и подвижность рук. Потом ученик настороженно поджимал губы, хмурился и замолкал. А Филиус тактично не стал допытываться. Воспоминания, должно быть, были неприятными.
     Только Флитвик отложил очередной пергамент в стопку проверенных эссе, как в класс влетел белый от бешенства Гарри Поттер. Мастер чар, чутьем почуявший, что случилось что-то серьезное, взмахом палочки запер дверь и наложил комплекс защитных чар.
     Первокурсник, не обратив внимания на учителя, трансфигурировал первую попавшуюся парту в несколько манекенов и отбросив палочку, влетел в них с задушенным яростным рыком, каждый вдох сопровождая ударами. Мастер чар следил за этим с затаенным любопытством. Он слышал, что у магглов есть методы борьбы без магии. Но ему не доводилось видеть подобного стиля.
     Удары ученика были текучими и резкими. Он бил будто бы наотмашь. Даже с учетом достаточно небольшого веса и пока – роста, звук получался внушительный. Свистящий и дробный. Гарри лупил манекены целый час, пока окончательно не разбил костяшки и не осел прямо на полу, со свистом восстанавливая дыхание. Флитвик наколдовал табурет и молча опустился рядом. Первокурсник расплел волосы и откинул мокрую челку со лба.
     - Безмозглые идиоты…. Простите, учитель, я вышел из себя – глубоко вздохнув, посетовал Поттер. И тут же с досадой дернул подбородок вверх, распрямляя осанку.
     - Что случилось? – мягко спросил профессор, скрывая беспокойство.
     - Цербер случился! – рыкнул первокурсник и тут же пояснил – Троица Полутора Героев его навещать приходила. Ночью. Открыв дверь Алохоморой. – юный маг с досады скрипнул зубами и впечатал кулак в пол.
     - Алохоморой значит? – задумчиво сощурился Флитвик. Поттер угрюмо кивнул, взмахом палочки призывая склянки с зельями. В комнатах декана он уже ориентировался полностью свободно.
     Пока ученик обрабатывал руки, мастер чар сосредоточенно задумался. И пожалел, что не может вот также непосредственно отлупить пару манекенов, похожих на одну длиннобородую личность. Взмахом палочки восстановив порядок в классе, полугоблин указал ученику на кресло, а сам уселся за преподавательский стол.
     - Я поставлю защиту на дверь. Лично. – задумчиво добавил профессор и постучал ногтем по лакированной поверхности стола. Личный домовик, понятливо окинув взглядом обоих, с хлопком поставил на стол несколько подносов с едой. – И переговорю с директором.
     - Да, учитель. – согласился первокурсник, грея ладони о горячую чашку чая. Из интонации уже исчезла большая часть злости, но напряжение осталось. Поттер чуть прищурился и усмехнулся полугоблину. – А что делать мне?
     - Следить. – лаконично пожал плечами профессор, разрезая ножом рыбу. – А с проблемами будем разбираться по мере их поступления.
     Они проговорили до самого отбоя о защитных и оповещающих чарах, начиная от их конструкта до ключей. Домовик ещё несколько раз был отправлен за едой. В конце концов, первокурсник начал засыпать в кресле, несмотря на всю свою выдержку. Мастер чар отправил ученика в гостиную, привычно снабдив запиской.
     - Спасибо, Учитель – обернулся изрядно успокоенный и более уверенный Поттер у двери. Сейчас внешне только самые внимательные могли бы заметить следы нервного срыва.
     - Не за что, Гарри. Абсолютно не за что. – ритуально отозвался Флитвик и улыбнулся. Стоило двери закрыться, как на лице у профессора появилось озабоченное выражение. Заметившие в этот момент метаморфозу нисколько бы не усомнились в гоблинской крови уважаемого мастера дуэлинга.
     ***
     После разговора с Учителем мне немного полегчало. По крайней мере, нервы больше не были завязаны в большой змеиный узел, а из-за угла не чудился подземный рык. Долгие часы обсуждений защитных и охранных чар меня и вовсе успокоили окончательно. В спальню я вернулся на четверть часа после отбоя и моментально заснул, стоило коснуться виском подушки.
     Все-таки комфорт – та вещь, которую научишься ценить за годы скитаний или аскетичного образа жизни круга. На следующий день неугомонное трио со мной помирилось. Честно признали, что вспылили и не поняли ситуации. Если уж откровенно, я бы предпочел держать их на расстоянии. Но учитель недвусмысленно сказал – следить. Что ж. Будем следить.
     Впрочем, уже через неделю стало понятно – наступило затишье. Я позволил себе вернуться к заполнению альбомов и решению задачников, бегло повторяя предыдущий материал. Учитель натаскивал меня по различным форменным трюкам. В частности, я старательно разрабатывал метод «капля силы», позволяющий не только дозировать магию, но и временно останавливать её ход. Полезный рычаг для управления собственными силами.
     Трио полутора героев тоже времени не теряло. По крайней мере, так казалось им. Они с маниакальным упорством методично штудировали библиотеку на предмет «кто такой Николас Фламель». Вернее, искала Грейнджер. С присущим только ей упрямством. Она, похоже, искренне считала мысль, что в библиотеке информации может не оказаться – личным оскорблением. Долгопупс и Уизли чаще всего были у нее на буксире. Время от времени подсаживался я, но без показательного энтузиазма.
     Этот самый энтузиазм быстро теряли и гриффиндорцы. Нет, Гермиона продолжала сидеть в библиотеке, но уже с гораздо меньшим количеством томов, а то и вовсе заглядывала на минуту. Это я узнал от Мили, которая сидела там же и изучала старинную монографию какого-то зельевара с труднопроизносимой фамилией, которую мне пришлось записать в блокнот.
     Когда декан составлял списки, я, не раздумывая, попросил меня указать. Если я сейчас уеду, то могу потерять контроль над ситуацией. Да и рождество в паре с учителем в кои-то веке не забитом магическом замке обещало быть интересным. Парни, узнав о моем решении, попробовали было вскинуться, но я остался непреклонен. А желающим остаться для надежности прописал подзатыльников. Не дело это – у парней семья, которая их полгода не видела. А мои родственники и без меня могут обойтись.
     Милисент попробовала пригласить меня на Рождество, но и тут мне пришлось отказаться. Впрочем, мое объяснение она поняла и пожелала удачи, пригрозив без неё не гонять троллей по коридорам. Также я расслышал, что в замке оставался полный состав Уизли, несколько барсуков и пара наших семикурсников Уилкинс и Мира. Будущий руннист и разрушительница проклятий решили не отрываться от подготовки к экзаменам. А с учетом их недавней помолвки – количество причин остаться в почти пустом замке возросло.
     Сложнее всего помимо объяснений было с другим – подарки. Дело было в том, что я совершенно не умею подбирать презенты другим. Ни мелкие, ни значительные. Будучи магом круга, я ограничивался тем, что устно поздравлял своих собратьев с Новым годом. Чаще всего это звучало, как констатация того, что год мы-таки прожили.
     А уж когда началась вся эта ерунда со святой Инквизицией, тем, кто выжил после Права Уничтожения и обыска башни сверху донизу, резко становилось не до праздников. За неделю до Рождества мне пришлось в срочном порядке сосредоточенно шерстить голову. Так. Милисент, Учитель, парни и факультет, Уизли, Грейнджер, Долгопупс, Хагрид. И что им всем дарить, матерь Бездна?
     Прометавшись в отчаянии около трех дней, я кинулся писать своему поверенному. Глупо? Ничуть. Никто не разбирается в подарках лучше гоблинов. Это я понял уже при первом прочтении книги Саблезуба. Клянусь Андрасте, этот перевод стоил любого золота. Именно оттуда я почерпнул ворох ритуальных, но важных фраз для общения, которые неизменно использовал в письмах. А главное, там прямым текстом указывалось, что вожди между собой договаривались именно насчет Даров. И ничего – третье столетие мир держится вполне прочный. Магам бы так.
     Поверенный отозвался мне на следующий же день. В результате по его рекомендациям я приобрел для Долгопупса упаковку мелких и редких восточных трав для сада. С учетом климата родной Британии юный герболог от счастья вокруг дома засадит акр земли. И ещё год может забыть об удобрениях.
     Девушки получили от меня небольшой комплект с магическими серьгами. Простые и действенные накопители магии. Лучший способ залечить нервы или избавиться от риска магического выброса.
     Не удержавшись, я все-таки написал ещё и Хиггсу в поисках расширенного издания той самой монографии, которую до дыр зачитывала Милисент. А чего? Мне это почти ничего не стоит, а если этот Драго..Дрогор…Дгагор… короче, зельевар настолько ей интересен – пусть порадуется. Честно говоря, несмотря на многочасовые разговоры, даже из базовых выкладок с подробными объяснениями Мили я понял не все. А как говорит Учитель - талант надо развивать.
     От Уизли я отделался новыми перчатками из драконьей кожи и спортивным сборником его обожаемых Пушек Педдл. Пускай. Должен же ребенок хоть когда-то открывать книгу? Пусть эта книга и о квиддиче, но какие его годы. Хагрид тоже получил от меня небольшую занимательную литературу. О разведении нунд в восточной Индии до первого гоблинского восстания. Книга хотя и была редкой и за каким-то Мордредом запрещенной в магической Британии, она не содержала ровным счетом никаких опасных сведений. Виды, повадки, особенности, предыдущие ареалы обитания. Зная добряка великана, я был уверен, что ему понравится.
     Тяжелее пришлось при подборе подарков Учителю и факультету. Если с моими парнями все было ясно – я им подобрал каждому полный походный боевой комплект мага. Для вылазок по самым опасным и темным местам. Особенность костюма была в том, что он подгонялся по размеру и гарантировал выживание хоть в холодном Морозном Хребте за Орлеем. Поверенный из кожи лез, но раздобыл мне нужное практически за половину стоимости. Я обожаю этого гоблина.
     А вот с факультетом в целом так просто не вышло. Вдоволь насмотревшись на ушибленную везде, где только можно и нельзя команду по квиддичу, я принял вполне однозначное решение и через тот же банк заказал на всю команду откалиброванную броню. Шутка ли, один из загонщиков умудрился поймать бладжер точно в пах. Бедный парень. Чудесница мадам Помфри здоровье, конечно, спасла, но вот неприятных ощущений он натерпелся точно. Всем остальным сошли в ударном темпе нарисованные портреты. Той же Помфри ушло её же изображение в виде богини Андрасте. Мне не сложно – зато она оценит.
     А что касается Учителя, то это я готовил долго. Парни по моей просьбе передвинули всю мебель в спальне в угол. Так что кровати у нас пока стояли впритык. А на всю освободившуюся стену был повешен огромный холст. Оставшиеся трое суток я старательно вырисовывал нашего профессора, прерываясь только на еду и сон.
     Сунувшийся было с нотациями Роджер, так и потерял челюсть на полу. А я послал его к Мордреду и велел не загораживать свет. По сути это была многотомная гравюра, отражающая Флитвика в разных исторических эпохах. Я не поленился найти вырезки и зарисовал сцены из дуэлей Европейского Чемпионата.
     В процессе я перевел просто гору инструмента, но тем, что получилось остался доволен. Наутро, закрепив рисунок чарами и тщательно расписав открытку, я отнес уменьшенный рисунок к Ромулу и тщательно втолковал наглецу, когда ему нужно доставить посылку. Ромул, кажется, понял. Хотя и смотрел он на меня при этом с очень пренебрежительным видом.
     Дурслям я отделался формальными поздравлениями и заверением, что у меня все хорошо и что репутация «порядочной семьи » нисколько не пострадает. К миссис Джоан ушел заполненный от корки до корки ежедневник с моими самыми светлыми и подробными буднями в Хогвартсе. Я зарисовывал даже действие заклятий на его страницах. Также отправил несколько заполненных альбомов. Там были окрестности самого замка, его коридоры и аудитории. На все это были наложены самые крепкие чары сохранения. Всё. Я справился. Завтра, храни меня Моргана, наконец-то Рождество.
     ***
     Утро Рождества для меня закономерно началось в полдень. После всей этой возни с подарками я вымотался так, что пропищавший на пробежку будильник даже краем уха не услышал. Первые пару секунд у меня ушло на то, чтобы понять какого Мордреда так тихо.
     С трудом подавив желание провалиться в сон ещё на пару-тройку часов, я встал и тут же споткнулся о лежащие свертки. Ах да. Рождество ведь. Присев на корточки, я начал задумчиво перебирать коробки. Различив мелкий и скрупулезный почерк Мили, аккуратно раскрыл небольшую квадратную коробку, больше похожую на шкатулку.
     «На случай, если тебе понадобится что-то более точное. С Рождеством, заклинатель». – гласила короткая записка. А внутри коробки лежали ониксовые рунные часы. Тут же нацепив их на запястье, я вгляделся в движение звезд на циферблате и усмехнулся. Я как-то упоминал о проблеме определения точного времени в Хогвартсе. Но мне и в голову не пришло, что она это запомнит. Даже думать не хочу, во что ей обошелся этот реликт гоблинской работы.
     Голдштейн тоже отличился. Подарил орла на галстук. В ответ на мое любопытство хищник совершенно независимо цапнул мне палец и распахнул крылья. Хранилище для безоара. И как я не додумался? Сей камушек я и впрямь безвылазно таскал с собой в специальном кармане кошелька. Благо пока мне это не пригодилось, но моя паранойя мне не давала расслабиться.
     «Если в пище много специй, охотник это заметит. Следи за крыльями. С Рождеством».
     Тут же сунув в брюхо птице несколько камушков, я отложил артефакт в сторону. Умница Энтони. Уел. Корнер и Смит тоже не отстали. Майкл подобрал мне монографию об известных сновидцах. Редкое и практически неиспользуемый раздел магии, от которого пошли текущие прорицатели и в дальнейшем историки. С интересом просмотрев содержание, я аккуратно отложил тяжелый серебряный том. Будет мне занятие на пару вечеров.
     Смит как всегда подошел к выбору со своим типичным юмором. Ритуальный нож для магии крови и пожелание выбрать жертву достойную его длины. Скользкий намек пополам с серьезностью. Не выдержав, я рассмеялся и взвесил нож в руке. Вот же гад даже с балансом угадал.
     Дальше шли небольшие презенты от старшекурсников. Даже староста и та расщедрилась мне на дуэльные перчатки. Неожиданно. Флейта ручной работы от Хагрида на проверку издавала какой-то странный звук. Что-то среднее между криком пустельги и яростью гарпии. От Рона и Гермионы мне достались сладости. Уизли даже приложили к подарку плотный изумрудный свитер. Пригодится. Надо будет поблагодарить.
     Долгопупс и впрямь сумел меня удивить. Прислал целую банку настоящего восточного зеленого чая с пожеланиями. Дело в том, что ещё мотаясь по Орлею я задолбал всех своих сопартийцев с этим напитком. Раз побывав в доме Вивьен за долгими разговорами о классификации крови и ароматным чаем я моментально влюбился в его вкус. В результате Краснобай, Сэра и даже Дориан были вынуждены мотаться к чародейке. В конце концов, однажды Вивьен явилась сама и заявила:
     - Вы совсем загоняли своих соратников, душечка. А я решила, что мне не помешает все-таки увидеть границы нашей прекрасной страны. – словами не передать какая гамма эмоций была у моих соратников на лицах в тот момент. Мне явно стала не страшна Инквизиция в ближайшем будущем.
     А уж чего мне стоило попытаться убедить в своих пожеланиях местных домовиков, и вовсе целая эпопея. С досады я перескакивал на орлесианский, долго и терпеливо пытаясь объяснить ушастикам, что я от них хочу. Невилл стоял тут же, на кухне. Мы в тот день шли на гербологию, и я совершенно беззастенчиво пользовался его знаниями.
     Миссис Джоан прислала мне настоящий гаэльский сборник и стилус для рисования. Аккуратно выточенный инструмент из слоновой кости приятно тяжелел в руке, а я про себя пообещал поблагодарить женщину максимально достойным образом при первой же возможности.
     Учитель прислал мне старинный бронзовый ключ и посоветовал навестить класс напротив дуэльных комнат, пожелав счастливого рождества. Заинтригованный, я отложил ключ в кошелек. И тут мне на глаза попался ещё один сверток. Тонкая, почти невесомая, серебряная ткань скользнула по моей руке.
     Плащ? Накинув его на плечи, я подошел к зеркалу. И не удержал крепкое ругательство. В зеркале на меня смотрела исключительно моя голова. Прикусив губу, я дрожащими пальцами натянул капюшон. И все. Будто и нет меня в комнате. Вернувшись к кровати, я нашел короткую записку:
     «Твой отец оставил эту вещь мне незадолго до своей смерти. Используй её правильно». – И все. Без подписи. Впрочем, мне хватило почерка. Эмоции от подарка уважаемого директора у меня были двойственными. Аккуратно стянув плащ, я убрал его в рюкзак и задумался. Стрелка на рунных часах все-таки ознаменовала конец часа коротким мелодичным звуком. Так ничего и не решив, я оделся, прицепил орла к груди, убрал остальные подарки в чемодан. Разберусь. В конце концов, даже моя паранойя имеет право на Рождество.
     ***
     После праздничного обеда я не стал засиживаться в гостиной, чтобы не мешать отдыху молодой пары. Провалявшись ещё несколько часов, я натянул тренировочный комплект, добавив к нему перчатки, и направился к Учителю. Поздравлю с рождеством и немного разомнусь. Орел занял свое место на груди, а гоблинские часы я снял с запястья и положил в карман. Магия магией, а во время тренировок пострадать может любой артефакт.
     Пустой замок наводил на меня странное ощущение легкости. Никаких шепотков за спиной, косых взглядов на затянутый стальным панцирем корпус и нетипичную для школьника обувь. И мне не нужно лавировать в бесконечной толпе, ограничивая себя в скорости. К слову, тренировочный костюм я заказал у тех же гоблинов. За свой счет в банке я абсолютно не опасался. Когда будет необходимость – я найду действенные способы его пополнить. А вот лежащее просто так без всякой пользы золото меня напрягало.
     Форменные мантии и практичная маггловская одежда - это конечно хорошо. Но без хотя бы небольшой защиты я буквально чувствовал себя голым. Даже у учеников круга одежда была вышита рунами сразу после поступления. Не говоря уже о традиционном очищении и флаконах с кровью. Поэтому через несколько недель после начала учёбы в Хогвартсе, я написал своему поверенному и изложил свою просьбу.
     Пока шел по коридору, на меня нахлынули воспоминания. После объявления права уничтожения я и еще несколько младших чародеев под чутким руководством моей паранойи безо всяких угрызений совести вскрыли кладовые на цокольном этаже и экипировались по первому разряду.
     Сильверитовые пластины под плащами стали для нас огромным подспорьем, пока мы пробивались через озеро Каллинхад к Морозным горам. Без этого меня бы убили, по крайней мере, трижды. Многие из младших учеников в дальнейшем откололись от группы, а мне пришлось присоединиться к отряду бродячих гномов. Именно тогда я и встретил Краснобая.
     Понятия не имею, что бы я делал в городе работорговцев без этого проныры. Насмешливый, хитрый и самоуверенный гном не только помог мне устроиться. Вместе мы буквально перевернули город, собрав рядом целую ватагу магов. И не важно, что из-за того пришлось помотаться по Орлею, до хрипоты споря с посланцами Инквизиции.
     Именно Краснобай уговорил Вейда обработать шкуру дракона. «Идеальный доспех» - так он это назвал. А я до последнего сомневался, что сработает. Через несколько лет после основных событий в городе мой костюм с легкой руки Варрика был провозглашен броней Защитника. Исходя на вой от безысходности и тоски, я написал требуемые параметры поверенному и попросил изготовить мне хоть что-то пристойное.
     Конечно, на драконью шкуру даже моих денег не хватило. Тогда нашей компании просто повезло наткнуться на старую, полуслепую особь, засевшую в пещерах Костяной Ямы. Хвала Краснобаю и его шпионам. Хотя и убить даже такого дракона было нелегко. Вместо этого поверенный купил какой-то особый гоблинский металл, и по моему сложению был изготовлен мой нынешний костюм.
     В перспективе он был прост, эффективен и, что для меня главное, легок. Я не рыцарь и не пехотинец таскать на себе килограммы железа. Нагрудник и наручи надежно защищали меня от обычных физических повреждений. Плюсом было и то, что металл качественно ослаблял проклятья, если вдруг случиться так, что незадачливый владелец под них попадет. Хорошая защита в мелких стычках. От того же самого дракона мне это не поможет, но вот переулках Лютного я вполне мог в нем прогуляться. Но эти планы я отодвинул на лето.
     Остальную экипировку я брал под стать, делая упор на комфорт и удобство в бою. В качестве обуви подошли неизменно высокие сапоги со стальной полоской на подошве. Получить таким в живот – больно, надежно и неприятно. В зачарованную ткань штанов были вшиты те же пластины нагрудника с острым наколенником. Горло у меня тоже закрывал плотный колючий воротник. Шлемы я никогда не любил за то, что они ограничивали обзор. А так жизненно-важные области были надежно защищены. Комплект теперь дополняли легкие дуэльные перчатки от нашей очаровательной мисс префект. Надо будет её поблагодарить.
     В таких размышлениях я дошел до кабинета Учителя, намереваясь по привычке войти. К моему изумлению, дверь оказалась заперта. На секунду замешкавшись, я вспомнил о его необычном подарке и пошел к нужной двери. Бронзовый ключ с мягким щелчком открыл замок. Переступив широкий порог и закрыв за собой дверь, я поднял глаза и обомлел.
     Огромный сводчатый зал с несколькими дуэльными площадками и тренажерами поражал воображение. Здесь я мог делать со своим телом буквально все, что придет в голову моей паранойе. Тренажеры, кстати, многие были маггловскими. В углу я заметил брусья и даже тяжелый на вид стальной турник. Безмолвно пройдя дальше, я услышал легкий шаркающий звук и резко обернулся.
     Кинжал скользнул в руку сам. Физически я действовал на одних рефлексах. Зачарованный голем, внешне неуловимо напомнивший мне храмовника Инквизиции, продолжал наступать на меня, силясь разрубить тяжелым двуручником. Краем уха заслышав шелест тетивы, я перекатом ушел в сторону. Второй голем уже вынимал из колчана следующую стрелу, стоя за моей спиной. Сапогом врезаясь в живот мечнику я обернулся и резво откатился по лакированному полу. Падать я научился ещё в Круге.
     - Ну, Учитель…. – губы сама собой исказила сумасшедшая усмешка – Определенно это стоящее Рождество. – высказался я, выбивая оружие у лучника и выскакивая из очерченного круга подальше от рубящего удара по голове. Сегодня даже моя паранойя осталась довольна.
     ***
     Филиус Флитвик вернулся из банка ближе к позднему вечеру. Он пропустил и завтрак, и обед, договариваясь с гильдией артефакторов и до хрипоты споря со своей гоблинской родней, будь они все здоровы. На его памяти это было самое хлопотное Рождество, но он не мог себе позволить ударить в грязь лицом.
     Через руки каждого Мастера всегда проходит определенное количество Учеников. Это такое же подтверждение мастерства, как ежегодная аттестация и исследование магии. Мастер может не присутствовать на рядовых собраниях коллегии, но предоставить факт своей работы – обязанность. Весть о том, что Филиус Флитвик взял в Ученики надежду магической Британии по гильдии разошлась быстро.
     И это накладывало новые обязательства для его Учителя. Гарри должен предстать перед комиссией полностью подготовленным. Кроме того, первичные выкладки Флитвика были оценены настолько высоко, что уже сейчас мальчик должен будет проводить полноценную исследовательскую работу.
     Полугоблин усмехнулся, в красках представив себе реакцию мальчика. Когда речь заходила об исследованиях, зеленые глаза загорались каким-то особым энтузиазмом. Как и все ученики его дома, мальчик с особым трепетом относился к книгам. Но ни у кого из них Флитвик не мог припомнить такого избирательного подхода к информации. Первокурсник мог просидеть полдня над пыльным традиционным томом теории магии, а в конце вывести абсолютно новую концепцию, саркастично ссылаясь на «проверенные» источники.
     Обычных сочинений Гарри давно уже не писал. Все его работы – небольшие мини-исследования, которые потом подвергались тщательному разбору и обсуждению. Тем сложнее было придумать что-то подходящее в подарок на Рождество. Флитвик понимал, что просто книги или указаний для его ученика будет мало. А на осторожный вопрос, первокурсник только пожал плечами и сказал, что он бы дарил подарок со значением. Полезный или важный. А ещё признал, что подбирать подарков совершенно не умеет.
     Флитвик тогда вздохнул, он тоже не был виртуозом в подобных вопросах. Решение прошло само в тот день, когда ученик самозабвенно избивал трансфигурированные манекены. Полугоблин припомнил разговор насчет тренировочного зала и развел кипучую деятельность, реализуя задумку. Найти и очистить пустой класс было самой простой частью, проблема пришла с самой неожиданной стороны.
     Гильдия рьяно сопротивлялась «нетрадиционным» методам обучения. За недели споров Флитвик успел переругаться со всеми коллегами по мастерству. Родня тоже потребовала отчета, как только мастер чар направил прошение в банк на снятие трети суммы своего сейфа. Затраты были большими, но вполне оправданными. Гильдия артефакторов не могла предоставить големов дешево, а они для тренировок годились лучше обычных манекенов.
     Кроме этого сыграла роль и нетипичность требуемой задумки. В результате пришлось потратить все утро не только на то, чтобы договориться об обновлении заклинаний, но и заключить магический контракт о сотрудничестве. Ему даже удалось слегка сбить цену. Все-таки полная покупка големов оказалась мастеру чар не совсем по карману. Артефакторы запросили совсем уже космическую сумму, пришлось искать компромисс и договариваться о долгосрочной ренте.
     Големов доставили и установили прошлой ночью. Мастер чар лично откалибровал установки, чтобы те реагировали, как только маг окажется в самом центре ритуального круга. Это занятие съело почти все оставшееся до рассвета время, но полугоблин был доволен. Пусть Альбус и отказывается вводить дуэльный клуб обратно в программу, у него теперь есть занятие, достойное его квалификации. Как бы профессор ни любил преподавать, в первую очередь он был дуэлянтом.
     За полтора часа Флитвик успел погонять домовика по мелким поручениям, проверил работы седьмых курсов и даже полноценно пообедать. Сейчас он разбирал рождественские свертки, раздумывая, стоит ли послать Гарри записку или в честь праздника лучше отменить тренировку. Большинство подарков – книги. Бывшие ученики, коллеги, знакомые…. Все они дарили ему редкие и дорогие издания, желая всего наилучшего. Пожалуй, его личная библиотека уже могла бы посоперничать с Хогвартсом. По крайней мере, в плане специфической профессиональной литературы – точно.
     Родня расщедрилась на бутылку традиционного гоблинского гвинта с острыми закусками. К подарку прилагалась записка с пожеланием приятного вечера. Припомнив встречу утром, Флитвик криво усмехнулся. Вот уж точно, вечер теперь должен быть очень приятным. Когда профессор уже собирался пойти в личные комнаты и все-таки написать записку, в открытое окно влетел ворон.
     Ромул – действительно уникальная птица. Крупный, гордый с достаточно хищными повадками он легко переносил любую почту. Даже в манере его полета осталось нечто неуловимо стремительное, должно быть, мальчик и впрямь его дрессировал. Описав хищный полукруг над адресатом, птица плавно опустилась на стол и хрипло каркнула, вытягивая лапу, к которой был привязан пухлый сверток.
     Мастер чар с любопытством протянул руку и отвязал сверток. Тот был легким. Коротким знакомым почерком Гарри желал ему счастливого Рождества и словно благодарил, а приписка в конце вызвала у него усмешку:
     «Я уже говорил, что не умею поздравлять? Так вот. Мне показалось, это будет уместным подарком. Можете оставить его в классе, чтобы особенно ретивые не забывали с кем имеют дело».
     Флитвик с любопытством развернул сверток. Знакомое плетение чар озарилось мягким золотым светом. Профессор коснулся палочкой бумаги, и в воздухе повисло поистине громадное полотно. Мастер чар долго смотрел на самого себя, схлестнувшего в дуэли, с неизвестным магом.
     Потом на себя во главе армии у основания разрушенной полукруглой башни. На себя, стоящего перед первым курсом Райвенкло. На самого ученика, едко улыбающегося в углу и сощурившего глаза в сторону доски. Несмотря на то, что изображение не двигалось, все выглядело пугающе живым и реалистичным.
     Птица хрипло каркнула и перелетела Флитвику на плечо. Профессор очнулся от своих размышлений и взмахом палочки призвал пергамент. Похоже, сегодня будет крайне интересное рождество.

Глава 14. Тайные желания

Примечание к части

     Примечание насчет алкоголя: Да, Хоуку в данном случае 11. Но "перехватить бокал гвинта" - не напиваться. А что-то вроде бокала шампанского или вина на Рождество за общим семейным столом. Просто немного домашней атмосферы, ничего больше. Примечание о зеркале: Как я уже сказал, помнить свою прошлую жизнь - это, как минимум, сложно и эмоционально тяжело. Даже для мага крови Хоука, которого жизнь вообще не особо баловала, но я это раскрою позже. Вообще в истории эмоции и взаимоотношения будут занимать очень важное место, поэтому им будет уделяться много внимания. Глава короткая для сохранения интриги. Приятного чтения)
     Вечер Рождества прошел весело, несмотря на то, что я пропустил праздничный ужин. Записка учителя застала меня за книгой о сновидцах в нагретом кресле у камина. На всякий случай натянув тренировочный комплект, я пошел на пятый этаж, по пути пожелав Филчу счастливого Рождества. Бедняга завхоз сбился с шага от неожиданности, но я не обратил на это внимания.
     С учителем мы просидели до глубокой ночи. Мне даже удалось перехватить бокал гоблинского гвинта. На вкус что-то среднее между коньяком и белым ликером Орлея, но в целом мне понравилось. Флитвик несколько часов обстоятельно разъяснял мне работу Гильдии, обязанности мастера и немного коснулся общеплановых годовых исследований.
     Ситуация, честно говоря, складывалась удручающая. Например, в Круге все исследования в области магии контролировала Церковь и Конклав Чародеев. Члены Конклава – избранные первые Чародеи и Мастера различных областей отвечали каждый за собственное направление и за деятельность круга в частности. Каждый ученик, прошедший Истязание, также получал право приходить на собрание Конклава в качестве зрителя. После Истязания маг считался чистым и безопасным.
     В нашем случае направление, качество и глубину исследований не контролировали от слова совсем. То есть, исследования велись и даже представлялись на всеобщее обозрение, но дальше – НИЧЕГО. Коллегия мастеров не ставила перед собой фундаментальных задач. Не расширяла влияния. Не искала способы улучшить само качество понимания магии. Даже в той же теории магии – богатейшем, по сути, направлении для теоретика от силы выводилось три-четыре свитка, содержание которых дублировали друг друга.
     Когда я все это изложил Флитвику, просто приведя систему Круга в качестве примера, тот только расхохотался и пожелал мне удачи возглавить Гильдию. Потому что иначе все мои идеи были попросту невозможны. Большинство магов Коллегии – закостеневшие в своих убеждениях Мастера, для которых старый свиток или книга были, есть и будут незыблемым постулатом.
     Я в ответ на это только скривился и заявил, что тогда гораздо проще будет основать собственную коллегию магов. Профессор окончательно развеселился, остаток вечера мы провели, в общем-то, дурачась и строя различные предположения на реакцию магического сообщества.
     Алкоголь приятно грел нутро. Когда я выходил из класса, меня уже не шатало, но в голове все еще оставалась приятная легкость. Так как по времени давно миновал отбой, я надел лежащую в рюкзаке мантию-невидимку. Хитро зачарованная ткань на плечах лежала приятным шелком и ничуть не мешала мне во время движения.
     Я шел по коридору, настороженно прислушиваясь. Когда я свернул на лестницы, намереваясь миновать третий этаж, мое внимание отвлекли знакомые голоса:
     - Вы не захотите иметь такого врага, как я, Квирелл – негромко прошипел Снейп.
     - Я вв-вовсе не х-хотел – заикаясь, попытался ответить профессор защиты.
     Я замер. Чертово везение. Оба профессора стояли прямо передо мной. Обходной путь был, но его спиной закрывал Квирелл, совершенно безумными глазами озираясь в поисках отступления. Он был напуган, это итак ясно. А вот Снейп был зол.
     Когда зельевар пристально огляделся, всякую легкость вынесло из меня мановением ладони. Он знал, что я здесь. Несмотря на мантию, он это знал. Стоило Снейпу сделать несколько шагов вперед, как я гибким движением ушел в приоткрытую дверь класса, стараясь, чтобы не скрипнули петли. Бездна! И за что мне это в такой день?!
     Усилием воли я успокаивал бьющиеся бешеным молотом сердце. В коридоре вскоре затихли шаги профессоров. Я присел на ближайшую парту и стянул мантию, облегченно вздохнув. Как он меня заметил?! Артефакт работал бесчисленное множество раз. Я даже специально стоял у учителя за спиной, и он меня не засек. Как?!
     Случившееся кардинально меняло мои планы. Флитвик делал вид, что не заметил меня? Да нет, он бы не стал. И Филч притворяться не умеет, тот бы точно воспользовался случаем, чтобы меня поймать. В задумчивости я блуждал взглядом по пыльному классу и тут наткнулся на то, чего здесь точно быть не должно. Зеркало.
     В замке было много зеркал. Говорящих, искажающих, отражающих. Некоторые и вовсе черные, как будто смотришь в окно бойницы долгой зимой в непроглядную ночь. А это возвышалось до самого потолка и буквально каждому говорило о древности и могуществе. Поднявшись, я подошел к зеркалу вплотную, разглядывая раму, окаймленную странными надписями.
     Когда мой взгляд упал на отражение, я рефлекторно прикусил губу, сдерживая крик. В Хогвартсе привыкнуть можно ко всему. Зеркала могут отражать многое и по разному. Но проблема в том, что конкретно в этом зеркале отражался я. Настоящий.
     Тот же рост, броня, одежда…. Татуировка у левого глаза. Ритуальная, мое собственное изобретение. Когда вокруг меня начали формироваться призрачные фигуры, я почувствовал, как сбивается пульс. Варрик, Коул, Сэра…. Задумчивая Мерриль поднимает на меня свои яркие, изумрудные глаза и как-то по своему грустно улыбается. Пиратка Изабелла, с усмешкой покачивая бедрами, повисает на моей шее и слегка дергает за кончик хвоста.
     Вдали я вижу фигуру Ирвинга, укоризненно покачивающего головой. Ведьма Морриган появляется откуда-то слева и, окидывая всю компанию долгим взглядом, презрительно усмехается. Но я прекрасно вижу по её расслабленным плечам, что все в порядке. Леллиана стоит рядом с ней и с легкой улыбкой молитвенно складывает руки. Ей всегда хорошо удавалось изображать из себя послушницу Церкви. В конце концов, когда-то она действительно верила….
     Когда за моей спиной сформировалась еще одна фигура, я почувствовал, как подгибаются колени, и рухнул на каменный пол. Лиандра Амелл Хоук грустно улыбнулась и потрепала меня призрачными пальцами по волосам. Подняв руку, я ничего не почувствовал. Протянув дрожащие пальцы к стеклу, услышал свой собственный хриплый шепот:
     - Мама…
     ***
     Филиус Флитвик хмуро цедил свой чай и в сотый раз прокручивал в голове события каникул. Рождество прошло лучше, чем можно было ожидать. В замке осталось мало учеников. И Гарри значительно расслабился, это было видно. По натуре первокурсник всегда старался держаться особняком, поэтому передышка от переполненного народом замка ему была необходима.
     Конечно, было бы лучше, если бы он смог ненадолго покинуть Хогвартс и осмыслить все, что с ним произошло за семестр. Но директор явно высказался против. Декан Райвенкло уже хотел было возмутиться, но оказалось – незачем. Гарри сам подошел и попросил внести его в список. «Во избежание» - сказал он в тот день. И профессор послушал.
     Последние две недели наглядно показали мастеру чар, что нужно было слушать свою интуицию. С его Учеником что-то происходило. Первокурсник всеми силами старался вести себя как обычно. Он выкладывался на тренировках, обтекаемо отвечал на вопросы, отшучивался…. Но лихорадочный блеск глаз насквозь выдавал все его потуги. Время от времени ученик умолкал посреди фразы и замирал, лихорадочно сжимая подлокотники кресла. Заминка длилась буквально долю секунды, после чего мальчик покаянно опускал голову и говорил «Простите, задумался».
     Осторожные вопросы профессора ни к чему не привели. Гарри моментально закрывался, стоило только попытаться затронуть нужную тему. А вмешивать кого-то ещё Флитвик не хотел. Он чутьем чувствовал, что это что-то важное и личное. Слишком важное, чтобы туда совал свою длинную бороду один любопытный директор. А стоит обратиться за помощью хоть к кому-нибудь из коллег, и тот непременно обо всем узнает. Тем более что сами преподаватели ничего не замечали.
     Но и оставлять все на самотек было неправильно. С коротким ругательством отставив несчастный чай в сторону, мастер чар и дуэлинга поднялся и пошел в сторону тренировочного зала. Он попробует ещё раз. Если он ничем не может помочь, то хотя бы выслушает. А там…. Проблемы придется решать по мере их поступления.
     Не дойдя до двери, Флитвик остановился и прислушался. Ученик стоял спиной ко входу без рубашки, в одних тренировочных штанах. Сцепив руки за спиной, первокурсник сосредоточенно вздохнул. Профессор приоткрыл дверь шире.
     Кинжал блеснул меж тонких пальцев. Лезвие легко рассекло кожу на ладони. Аккуратным движением Гарри сосредоточенно нанес незнакомый мастеру чар узор прямо на рассеченной ладони и негромко пробормотал:
     - Магией и Тенью запираю тебя во веки веков. Да будет кровь мне свидетелем.
     Помещение осветилось на секунду ярко желтым светом, магия тут же всколыхнулась мощной волной. Казалось, сам Хогвартс встряхнулся и проснулся в ответ. Рана на ладони затянулась, а символ исчез. Первокурсник не спеша оделся и обернувшись, приветливо улыбнулся Флитвику:
     - Пожалуй, нам нужно много над чем поработать, Учитель – негромко сказал он, натягивая броню.
     Флитвик кивнул и медленно прошел в зал. У него было много вопросов. И кажется, сегодня ему все-таки удастся получить внятный и честный ответ. После тренировки.

Глава 15. Разрываясь на части

Примечание к части

     Примечание: как и обещал, небольшой флешбек в жизнь Гарриета Хоука. В дальнейшем таких сцен будет больше, за счет будет раскрываться характер персонажа. А Изабелла..... Ну, те кто играл в игру - меня поймут почему она описана так, как описана. В дальнейшем об их романе я тоже хотя бы поверхностно расскажу. И да, пока что сцен с высоким рейтингом эротики НЕ БУДЕТ. Вплоть до пятого курса, я вас предупредил. Примечание о магии крови или "заметит ли Дамблдор": сразу говорю - нет. Хоук - маг крови, авантюрист и всё остальное, но он маг с мозгами. Поэтому никаких СЕРЬЕЗНЫХ ритуалов в стенах Хогвартса проводиться не будет. Прошу прощения у тех, кто этим разочарован и ждал тотальной силы от главного героя. Сила будет. Но позже и в других обстоятельствах. К тому же, при условии Цербера, силков, тролля и философского камня от которых идет магический шлейф дай бог каждому, заметить такие мелкие действия Хоука можно только если специально искать. А Дамблдор о таких подробностях биографии мальчика-который-мордред-знает-как-выжил не в курсе.) Приятного чтения!
     После той ночи я так и не смог уснуть. Но бессонница – наименьшая из моих проблем. Не знаю, действие ли это артефакта или мне просто нужен был повод – но на мое сознание нахлынули воспоминания. Меня буквально разрывало на части от видений, мыслей, эмоций. Я чувствовал буквально каждый миг своей прошлой жизни физически.
     После третьей бессонной ночи подряд я начал пить укрепляющие зелья, чтобы держать себя на ногах. Как чувствовал, когда закупал ингредиенты для зелий. К полудню пятого подряд дня без сна видения начали преследовать меня наяву. Нужно что-то делать. Но что? Ещё чуть-чуть и Хогвартс наполнится учениками. В атмосфере всеобщего гама, шума и внимания я этого просто не выдержу.
     Когда посреди разговора с Флитвиком в класс невозмутимо вошла Морриган, опускаясь на острый край учительского стола, я почувствовал, как мое сердце сделало кульбит. И, кажется, так и не удержал лица. Мастер чар забеспокоился и окликнул меня. К счастью, мне удалось отшутиться и позорно сбежать.
     Тем же вечером я заперся в спальне и, опустившись на каменный пол, обхватил голову руками, пытаясь вспомнить все, что знаю о магии разума, магии крови и эмпатии в частности. Получалось плохо. Измотанный нервным напряжением мозг напрочь отказывался работать как надо. В ушах стоял гул, сердце то и дело сбивалось с ритма. В какой-то момент, я почувствовал, что падаю. Холодный камень приятно коснулся виска, и мое сознание в очередной раз погасло.
     ***
     - Точно тебе говорю! – настаивает Краснобай, поудобнее перехватывая Бьянку. – Точно такого размера, я сам видел.
     - Да ну – усмехается Изабелла – Не может быть, я многие в руках держала, и ни один из них не был таким огромным.
     - О чем вы говорите? – не выдержал наконец Хоук. Эта пантомима длилась уже полтора часа, весь их путь от Рваного берега до Киркволла. Совсем уже пунцовая Мерриль старалась смотреть куда угодно, только не на него. Эльфийка в очередной раз споткнулась, Хоук автоматически поймал её за локоть и оттянул к себе, отчего та покраснела ещё больше.
     - О ножах – хихикнула пиратка, с любопытством наблюдая за магами – А тебе что подумалось? – уточнила она, Хоук обреченно пробурчал что-то о сумасбродных пиратках и контрабандистах на его голову, ускоряя шаг. Совсем уже развеселившаяся ривейка подмигнула гному и, пробежав вперед быстро поцеловала мага в губы, после чего исчезла в толпе.
     - Ничего не понимаю – отчаянно краснея, пробормотала Мерриль. – Они же не влюблены друг в друга….
     - Все намного проще, Маргаритка – ухмыльнулся гном, сворачивая к таверне – Иногда даже пиратам хочется подурачиться. И один мой знакомый маг крови не исключение.
     - Я все слышал, Краснобай – не оборачиваясь, отозвался Хоук. Гном только ухмыльнулся и на прощание махнул рукой. Вскоре он с арбалетом наперевес исчез за дверью с выцветшей вывеской «Висельник». Эльфийка совсем уже растерянно огляделась. Старший маг крови едва заметно тепло улыбнулся, взяв девушку под локоть. – Ты все ещё немного теряешься в городе?
     - Да – понурила голову она. Ей действительно было нелегко после ухода из клана. Пусть там её и не очень любили, но там все было такое…. Правильное и понятное. Хотя бы тем, что ей никогда не приходилось плутать между деревьями.
     Киркволл с его толпами бьющей ключом жизнью ничем не был похож на родной дом. Хотя в нижнем городе и на улице Литейников было опасно, ей все равно нравилось там жить. Киркволл – настоящая крепость с огромными по меркам эльфов районами. В одном из которых как раз и жила Мерриль.
     - Ну, вот и твой дом – раздался над самым ухом голос Хоука, отчего эльфийка вздрогнула. – Прости, напугал. – повинился маг, тепло улыбнувшись. – Я попрошу Варрика что-то придумать для тебя, чтобы ты не плутала. А утром приведу Тень, ему все равно нужно много гулять.
     - Спасибо, Хоук – улыбнулась девушка, проходя к уже знакомой двери. Мабари – пес семьи Хоука ей нравился. Огромный, больше похожий на медведя, с острыми клыками и очень умными, карими глазами. Хоук назвал его Тенью, потому что тот везде норовил следовать за своим хозяином. Про себя девушка была с ним полностью согласна, подумав, что от такого хозяина и сама бы не отходила ни на шаг. Покраснев, эльфийка поспешно отогнала лишние мысли.
     - Не за что, Мерриль, абсолютно не за что – просиял улыбкой маг и на прощание слегка кивнул. Наблюдая за тем, как он уходит, девушка слегка вздохнула. Вряд ли ей когда-нибудь достанет смелости подойти к нему вот так, как это делала Изабелла.
     ***
     Утомленно потянувшись, маг отложил в сторону тяжелую книгу и задумчиво пробарабанил пальцами по столу. После похода на Глубинные Тропы прошло уже четыре недели, но ему так и не удалось ничего найти о каменных стражах. Конечно, вряд ли такие встречаются в каждом темном переулке, но все же, ему важно было знать.
     Это однозначно было магия. А все, что касалось магии, для молодого адепта было важно, как вода для путника в пустыне. Этих тварей было чертовски сложно убить. Если бы не Варрик со своими зажигательными снарядами – Корифей его знает, чем бы все закончилось.
     Краснобай, разумеется, обещал потрясти на предмет информации торговую Гильдию, но на это надежды было мало. Первое и последнее упоминание о стражах было только в детских сказках. А шансы, что сохранились такие древние тексты, удручающе малы.
     Зевнув, Хоук стянул кирасу и пошел в сторону ванной, оставив книгу на столе. Бодан все равно заглянет в библиотеку, хитрый гном может ненавязчиво попытаться помочь своему работодателю. Раньше это всегда срабатывало. Вообще со времен побега из круга его отношения с гномьей гильдией очень упрочились. А уж Краснобай – и вовсе отдельная эпопея. Хитрый и изворотливый разбойник прочно занял вакантное место лучшего друга и за эти несколько лет ни разу не заставил мага об этом пожалеть.
     Пару часов вдоволь провалявшись в горячей воде, Хоук нехотя оделся и направился в сторону своей спальни. Однако легкий шаркающий звук в пустом доме вмиг заставил мага скинуть сонливость. Телекинезом призвав в руку короткий нож, он текучим движением двинулся к двери. Посох остался в библиотеке. И в полете вполне мог что-то задеть.
     В темной спальне у его рабочего стола стояла невысокая фигура, сосредоточенно перебирая содержимое ящиков. Движением шагнув в тень, маг невесомо полоснул по шее посетителя ножом. Как только металл рассек кожу, неведомый гость отреагировал сразу, попытавшись ударить мага локтем под дых. Хоук сноровисто ушел от удара, падая спиной на пол и увлекая противника за собой. Гибкая тонкая фигура в его руках извернулась, тонкая полоска света упала на знакомые темные волосы.
     - Изабелла?! – хрипло возмутился маг, замерев на половине движения. Пиратка усмехнулась и уселась на него, продолжая держать собственный кинжал у его горла.
     - А ты кого ждал? Мне просто было интересно, хотя я и не ожидала такого страстного приема – хмыкнула она, ничуть не собираясь менять положение.
     - Ты…. – задохнулся Хоук, ощущая, как шевельнулась пиратка. Маг облизнул пересохшие губы и вздохнул, пытаясь совладать с эмоциями. – Какого демона тебе понадобилось в моем столе копаться?! – возмутился он, пытаясь встать.
     - Мне было интересно. – повторила пиратка, пожимая плечами. Как только Хоук поднял голову, лезвие уперлось ему в горло. В ответ на его свирепый взгляд она только усмехнулась.
     - Интересно? – вкрадчиво поинтересовался маг, нехорошо сощурившись. – И каков вердикт?
     - Видимо, ты сжигаешь важные письма – слегка занервничала Изабелла, свободной рукой проводя по груди адепта.
     Хоук усмехнулся, губами касаясь крови с собственного ножа. Пристально глядя в лицо ривейки с каким-то исследовательским интересом он медленно принял сидячее положение, отводя кинжал от собственного горла и легко перехватывая запястья девушки. Глаза Изабеллы в панике расширились, когда она поняла, что не в силах пошевелиться. Даже губы и те её не слушались.
     - Забавно, правда? – ухмыльнулся маг, проводя рукой по талии девушки и отбрасывая в сторону оружие. – Сколько всего может наделать одна-единственная капля крови. Твое сознание сейчас как глина. Полностью управляемое…. – губы Хоука соскользнули по шее ривейки и та явственно не удержала вдох – И пустое. – вкрадчиво шепнул он, поднимаясь поцелуями к мочке её уха. – И стоили того те письма, что ты могла бы здесь найти?
     Маг негромко щелкнул пальцами. Пиратка содрогнулась и судорожно вцепилась в его плечи, невольно закрывая глаза. Думать о том, что провоцируешь мага крови одно, а ощущать – совсем другое. При этом он явно не собирался её отпускать. Ривейка прикусила губу, чувствуя, как холодная ладонь мага опустилась по спине.
     - Хоук, я….
     - Замолчи - негромко фыркнул он, накрывая губы девушки поцелуем. – Просто не повторяй этого, мало ли, я мог тебя не узнать. – добавил он, прерываясь на секунду. Пиратка расслабленно прикрыла глаза и ответила на поцелуй.
     ***
     От видения я очнулся резко. За окном уже виднелся сероватый рассвет. Явственно ощущая во рту вкус крови, я тяжело сглотнул и медленно поднялся. Тело от пребывания на холодном полу, мягко говоря, затекло. Но это было сейчас не важно. Потому что я нашел решение.
     Кое-как поднявшись, первым делом я ушел в душ. Честно говоря, мне повезло, что все это происходит во время каникул. Свалившись вот так посреди спальни в обычный день, я наверняка поднял бы нехилый переполох. И Корифей его знает, чем бы все кончилось, если бы вскрылась правда о моей настоящей личности.
     Наскоро приняв душ и переодевшись, я размял затекшие мышцы и усилием разогнал по венам кровь. Сознание было как никогда ясным. Бережно взяв в руки ритуальный кинжал, я направился в сторону тренировочного зала. Строго говоря, мне подойдет любая точка в Хогвартсе или на его территории. Но заниматься такими серьезными вещами в общей спальне мне претит.
     Раз уж я не могу контролировать поток воспоминаний, тогда я запру его в собственном сознании. Пусть лучше это будут сны, чем я сойду с ума. Да и учителю нужно будет что-то объяснить. Он наверняка мучается подозрениями. Не рассказывать же о жизни адепта магии крови и смерти Хоука, за которым гонялась в свое время половина Инквизиции?
     Сам ритуал достаточно легкий. Простой призыв и концентрация воли. То, что магия крови будет работать – я чуял нутром. Да и заодно проверю, так ли свежи мои знания, как мне кажется. В зале, скинув с плеч рубашку и отложив сумку в сторону, я сосредоточенно вздохнул.
     Раз, два, три…. Кровь откликнулась сразу. Я чувствовал, как гулким комом бьется в груди сердце, ощущал глубокий поток силы от макушку до пят. Лезвие легко рассекло кожу на ладони и впитало кровь. Привычным отрешенным движением начертив пентаграмму призыва, я проговорил, четко концентрируясь на своем желании:
     - Магией и Тенью запираю тебя во веки веков. Да будет кровь мне свидетелем.
     Магия отозвалась сразу, окутав меня плотным мягким коконом. Я почувствовал, как с тела спадает многодневная усталость и напряжение. С наслаждением выдохнув, аккуратно убираю кинжал и тянусь за рубашкой. Спиной чувствую взгляд Учителя. Оборачиваюсь и улыбаюсь, говорю первое, что мне приходит в голову. Радует, что в его глазах я не вижу осуждения. Только любопытство и беспокойство. Что ж. Возможно, я расскажу чуть больше, чем планировал вначале. После тренировки.

Глава 16. Снова учеба или натура исследователя берёт своё

Примечание к части

     Примечание: сестра мне сказала что Хоук райвенкловец со слизеринской хитростью и бесстрашием гриффиндорского льва. Так вот, склонен согласиться, но внести ясность: Хоук - маг до мозга костей. Маг, проживший не самую простую жизнь в не самое простое время. Маг, не привыкший отступать и ценящий связи, которые у него образуются с окружающими. И все его действия стоит оценивать именно через такую призму. Характер я в дальнейшем постараюсь раскрыть, благо у мамы Ро на протяжении цикла хватит для этого знаковых событий. Приятного чтения!
     Объяснение получилось именно таким, каким его представлял себе Флитвик. Полугоблин, разумеется, сразу узнал магию крови. Тренировка прошла на удивление легко и плодотворно. Движения ученика после ритуала стали более мягкими и плавными. Сам первокурсник выглядел расслабленным, да и взгляд у него горел скорее задумчивостью и предвкушением.
     Не откладывая разговор в долгий ящик, Гарри сразу после спарринга вкратце рассказал, что с ним происходило. Мастер чар бессильно скрипнул зубами, услышав о зеркале Желания в пустом и доступном классе. Мальчик, тем временем, признался, что не мог думать ни о чем, кроме семьи. Его взгляд на секунду затуманился и стал жестче.
     На вопрос о ритуале юный маг ответил довольно обтекаемо, пояснив, что подобным образом он уже действовал раньше. А кровь по старому поверью стала его связующим звеном с магией. При этом ученик пристально щурился и вглядывался в лицо профессора.
     Альбус на его бы месте набросился бы на Гарри Поттера с вопросами. Но Флитвик видел ситуацию иначе. Где бы мальчик не научился кровной магии, он прекрасно знал, с чем имеет дело. Это было видно по его движениям во время ритуала, по его позе сейчас. По пристальному, чуть прищуренному взгляду и по тому, как он тщательно старался подобрать слова.
     Что ж. Мастер чар и дуэлинга славился терпением. И текущее объяснение ничуть не хуже других. По правде говоря, даже сам факт проведения ритуала в этом зале уже говорил о немалом доверии со стороны ученика. А остальное может и подождать. Когда-нибудь они поговорят на равных. И Филиус Флитвик узнает ответы на все свои вопросы. А пока имеет смысл задуматься над тем, чтобы изъять опасный артефакт из общедоступного класса. Тролль, Цербер, мощное темное зеркало…. Чем дальше действовал директор, тем больше профессор начинал разделять недоверие и ярость своего ученика. Хогвартс уже по крайней мере дважды лично для Гарри Поттера не оправдал репутации самого безопасного места в мире.
     ***
     Остаток каникул прошел быстро. После случая с зеркалом я зарекся шататься по школе после отбоя. Кто его знает, на какую дрянь мне повезет наткнуться в следующий раз. Гораздо интереснее для меня стало оценивать новые для этого тела последствия моего первого ритуала на крови.
     Вопреки моим опасениям первый призыв прошел абсолютно без отката. Наверняка сказалось мощное место силы в виде Хогвартса и достаточный уровень концентрации в процессе. Если предыдущую неделю я буквально подыхал от усталости, то сейчас у меня появилась прямо противоположная проблема. Энергии было непозволительно много и мне некуда было её деть.
     Написание эссе по всем предметам заняло у меня всего несколько вечеров. На этот раз даже зельеварение прошло легко, учитывая отсутствие по-настоящему бесценных для меня комментариев Милисент. Впрочем, особенно я не старался, ограничившись минимальным требуемым объемом и тремя простыми блок-схемами по сравнению компонентов. Чему-чему, а систематизировать информацию меня учить не надо. В круге хочешь или нет, но научишься жесткому контролю и дисциплине даже в таких мелочах. Если нет желания познакомиться с кнутом церковника.
     Промаявшись со скуки пару часов после тренировки, я обработал остатки учебника по истории магии в короткий лаконичный конспект, вооружившись собственными справочниками из чемодана. Теперь на уроках я могу с чистой совестью заниматься своими делами. Просмотрев мельком темы и подготовившись, мне пришло в голову провести небольшой эксперимент.
     Прихватив с собой рыжего Уизли, я направился навестить лесника. Для моей задумки мне нужны были материалы. И если самому запрещено соваться в лес, то стоит обратиться к тому, кто бывает в нем с завидной регулярностью. Кстати, расспросы старшекурсников по поводу самого леса мне ничего толком не дали. Да, там много растений, грибов и других полезных материалов для зельеваров и гербологов.
     Однако меня смутило не это. Даже наши выпускные курсы не заходили в сердце леса дальше первой полосы. Профессор по уходу за магическими существами водил их строго оговоренными тропами. Сам лесник наверняка пользовался своими путями, чтобы соблюдать должностные обязанности. В остальном – ни карты леса, ни какой бы то ни было конкретной информации о том кто или что там водится.
     Поговаривают, что помимо кентавров в лесу также расположилась стая оборотней. Но я сразу записал подобное в разряд маловероятных слухов. При такой политике министерства даже Дамблдор не мог позволить поселиться рядом и самым мирным представителям этого меньшинства. В такой ситуации мирным оставаться сложно, это я знал по себе как маг крови, гоняемый Инквизицией по всему гребанному Орлею.
     Сам лес выглядел вполне обычно с моей точки зрения. Мне немало пришлось облазить подобных мест, один западный Брессилиан стоит вспомнить с его мороком и путаными тропами. Уже на границе я кожей чувствовал мощный шлейф магии. Лесник долго не открывал. Не то чтобы я сильно торопился или изнывал от холода, но стучащий рядом зубами Уизли не прибавлял мне хорошего настроения.
     Когда я в третий раз занес кулак над дверью, про себя мечтая выбить её сапогом по старой традиции Краснобая, она чуть приоткрылась, и лесник высунул свою спутанную бороду наружу.
     - О, привет, ребята – нервно улыбнулся великан – Я рад вас видеть, но вы это, время не лучшее выбрали, да…. Дел у меня сейчас много.
     - Ухаживаешь за больным зверем, Хагрид? – сделал догадку я. Стоит отметить, что после призыва у меня значительно обострились чувства. Слух, обоняние, зрение…. Не абсолют конечно и до прежнего уровня мне как пешком до Киркволла, но все равно. Уже сейчас я чувствовал запах жженных целебных трав и жар. За гулким сердцебиением великана я слышал, как трещат дрова в тщательно отапливаемом камине, ко всему этому примешивался резкий и различимый запах огневиски. Алкоголь мог использоваться как антисептик, травы нужны для ослабляющего эффекта, а тепло нужно при лечении от очень многих ранений.
     - Ну, можно и так сказать – почему-то смутился лесник, а моя паранойя подняла голову. Я задумчиво сощурился и окинул фигуру Хагрида внимательным взглядом. Драконьи перчатки, защитный передник, спутанная борода….
     - Так мы поможем, Хагрид – вклинился Уизли, переминаясь от холода с ноги на ногу. Н-да, а одеть теплый свитер под мантию было не судьба?
     - Точно. Впустишь? Поговорим, я ведь тоже к тебе, как профессионалу по делу зашел. – добавил я мягкости в голос. Получилось! Великан покраснел и отстранился.
     - Ну, не думаю, что много беды будет, если зайдете – буркнул Хагрид, смущенно отводя взгляд. Уизли тут же вошел внутрь, следом не спеша проскользнул я.
     Жара в хижине стояла действительно удушливая. Я тут размотал шарф и снял шапку с перчатками, отложив все это в угол. Клык – домашний питомец лесника, едва приоткрылась дверь, тут же опрометью выскочил наружу. Упарился, бедолага.
     Скинув с плеч зимнюю мантию, я внимательно осматривал единственную комнату. Засушенные травы на столе, множество ингредиентов, даже пучок волос единорога висит где-то в углу. Интересно, догадывается наш лесничий, что одно это стоит больше всей его хибары? От более вдумчивого анализа помещения и характера его обитателя меня отвлек полузадушенный восхищенный возглас Уизли.
     - Хагрид, где ты его взял? – возбужденно выдал гриффиндорец, опускаясь на корточки перед камином.
     - Ну, выиграл – смущенно пробасил великан, разглаживая бороду – Вы только это, не говорите никому, ладно? – умоляющим шепотом выдал он.
     - Не говорить о чем? – подозрительно осведомился я. Моя паранойя уже била в набат. А непутевая голова рыжего мешала мне разглядеть содержимое камина.
     - Это норвежский горбатый! – восхищенно выдохнул Рональд, указывая на лежащее в огне черное яйцо. В ответ на мой вопросительный взгляд, он пояснил – Редкое драконье яйцо, я видел такие. Мой брат Чарли работает с такими, он ведь….
     Дальше я уже не слушал. Трескотня Рона продолжалась ещё полчаса, разбавляемая редкими комментариями Хагрида. Дракон. Хогвартс, ты надо мной издеваешься?! В отличие от нашего простодушного лесничего и восторженного гриффиндорца, я не питал излишних иллюзий по поводу этих тварей.
     Опасные, не поддающиеся ни магии, ни какой-либо другой дрессировке ящеры. Одно только воспоминание о Костяной Яме заставляет меня содрогнуться. Тварь едва не оттяпала мне ногу своими клыками. Краснобай вообще ещё четыре недели напоминал полупрожаренный до корочки бифштекс и едва не лишился глаза. Изабелла после встречи с драконом вполне заслуженно на две недели ушла в запой, а из отряда наемников Хартии, которые должны были нас прикрыть, выжила едва ли четверть.
     И это при том, что ящер был стар и практически слеп. На что будет похож подросший детеныш норвежского горбатого я и думать не хотел. Почувствовав на себе взгляды присутствующих, я натянуто улыбнулся. От былой расслабленности не осталось и следа.
     - Простите, задумался – повинился я, стараясь сохранять лицо – Это здорово, Хагрид. Жаль только ты не сможешь мне помочь, тебе ведь нужно следить, пока не вылупиться малыш – деланно-печальным тоном вздохнул я.
     - А в чем дело, Гарри? – с неподдельным любопытством влез Рон. Лесничий поддержал его, глядя на меня так, будто прямо сейчас готов ради меня свернуть Морозные Горы. Вот оно значит как, да? Ну что ж, к Корифею честность, буду пользоваться.
     - Мне нужна древесина из запретного леса для одного эксперимента – напрямик начал я. – Хочу зачаровать конспекты для экзаменов, свитки не лучший способ хранения информации. Сделаю что-то вроде печатной книги, на магической древесине заклятья должны держаться достаточно долго. Да и сами чары не так чтобы очень сложные – пояснил я. Рональд при упоминании экзаменов и учебы скривился, а Хагрид наоборот почему-то просиял и обрадовался.
     - Это ты здорово придумал, Гарри. Твой отец тоже вечным затейником был, только он по шуткам больше и трансфигурации, да…. А матушка твоя в Чарах разбиралась отлично, Флитвик даже в Ученицы ей предложил пойти, но она отказалась – поделился лесничий, подвигая ко мне и Рону две полные кружки горячего чая. Я отхлебнул напиток и изумленно приподнял брови. И от вкуса, и от сведений.
     Горьковато-травяной вкус приятно ожег гортань, даря легкое расслабление. А что до матери…. Удивительно, что этой информации не было в её дневнике. Впрочем, все, что я нашел там, касалось, как правило, только первого курса.
     Учитель вполне мог предложить ей контракт позже, на более старших курсах девушки довольно редко ведут дневники. Довольно странно, что она отказалась. Для неё как для маглорожденной волшебницы это был серьезный шанс добиться немалого веса в обществе. Сделав себе пометку при случае расспросить об этом Флитвика, я начал расспрашивать лесника о древесине и лесе в целом.
     Сведениями лесничий делился очень охотно, хотя путанно и сумбурно. Сразу видно, с бедолагой подолгу мало кто разговаривает. Троица Полутора Героев не в счет, те приходили к нему в основном вытягивать сведения по тому или иному вопросу. Цербера я в разговоре упоминать не стал, хотя и подозревал, что это тоже один из его питомцев. Даже не зная Хагрида, он просто по габаритам единственный, кто мог бы справиться со стражем подземного царства.
     Рону наш разговор наскучил быстро и он в основном или возился с собакой, или пытался разглядеть прожилки на идеально черной поверхности драконьего яйца. Оказывается, упорный лесничий уже неделю с помощью огневиски, трав и непомерного количества дров пытался создать имитацию пламени дракона.
     К счастью, пока яйцо оставалось в прежнем состоянии. И у меня теплела надежда, что так оно и останется. Только дракона на территории школы мне сейчас не хватает. Я едва-едва начал восстанавливать силы и пожинать плоды приключения с зеркалом, будь оно неладно.
     Что касается древесины, я узнал просто массу информации. От того, какие жуки на ней живут, сколько магии впитывает то или иное дерево, как правильно срезать кору и для каких изделий может сгодиться та или иная порода.
     Ей-богу, поставить бы дикцию и должный уровень словарного запаса – готов первоклассный преподаватель по магической флоре и фауне. С учетом громадного практического опыта и неподдельного энтузиазма Хагрида он был бы одним из самых ценных профессиональных кадров в преподавательском составе после Флитвика.
     В итоге три часа долгих и обстоятельных разговоров, немного грубоватой, но честной лести вылились в то, что ближе к вечеру я и Хагрид вместе шли по опушке леса. За поводок я крепко держал волкодава лесничего. По сравнению с Тенью тот для меня не весил буквально ничего. Поначалу великан опасался, что я не справлюсь. Но пёс быстро почувствовал, с кем имеет дело и даже не думал взбрыкивать. Или и тут сыграл роль призыв? Непонятно.
     Рон идти с нами в лес под вечер не пожелал, остался ждать в хижине и наблюдать за драконьим яйцом. Пусть даже недалеко и совсем на опушку. Специальным коротким ножом, неторопливо объясняя, лесничий аккуратно срезал кору с дерева и передавал мне. Я складывал её в специальный, не зачарованный раздел рюкзака. Ни к чему путать магию лишними чарами. А что касается веса, то после брони и тренировок я в возможностях своего тела не сомневался.
     В таком темпе мы потратили почти два с половиной часа, пока не стемнело. Клык поносился по лесу и облазил все ближайшие кусты. Краем глаза мне даже удалось увидеть статную фигуру кентавра. Строго говоря, я отлично чувствовал нацеленные на меня взгляды и стрелы. Знакомое сводящее лопатки напряжение ни с чем не перепутаешь. Впрочем, ближе к нам никто не подходил, и то хлеб.
     Расстались мы с лесничим довольные друг другом. Я совершенно искренне поблагодарил его, пожал огромную ладонь и пообещал периодически заходить поболтать. Как выяснилось, лесника я недооценил. Тот обладал впечатляющим багажом знаний и сведений, грех будет не использовать.
     Рон сразу же умчался в совятню писать письма своей компании, а я наскоро принял душ и, подхватив рюкзак, пошел на пятый этаж. Чары может и не сложные, а авторитетное мнение Учителя выслушать не помешает. Цепкий взгляд полугоблина может заметить ту деталь, которую проморгал я.
     Кроме того, что делать с информацией о драконьем яйце тоже пока непонятно. Раньше бы, не колеблясь, сразу рассказал все Флитвику. Сейчас информация вполне может дойти до директора. Вдогонку с парочкой проклятий от очень раздраженного мастера дуэлинга. От меня не укрылось, как полугоблин потемнел лицом, когда я рассказал ему о зеркале и о том, где именно оно хранится.
     А ещё мне очень не хотелось доставлять неприятностей доброму и простодушному леснику. Уже стоя у двери в кабинет наставника, я принял решение не паниковать раньше времени. Ну, яйцо. И что? О том, что это драконье яйцо известно только со слов младшего Уизли и неизвестного игрока в покер. Что толком не получается посчитать опасным источником. Лежит оно в камине неделю, так может, и дальше будет лежать? И какой смысл поднимать панику раньше времени?
     Приняв конкретное решение, я успокоился. Поправив лямку рюкзака, я толкнул дверь и вошел внутрь, мимолетно подумав, что надо бы выпытать у лесника рецепт его чая. Очень уж быстро меня сей напиток навел на стройные размышления. Да и вкус мне действительно очень понравился.
     ***
     Проведя ладонью по теплому, чуть грубоватому переплету, я удовлетворенно улыбнулся. Воплощение моей задумки заняло минимальное количество времени с практически максимальной отдачей. Истощения, конечно, не было, но энергии потратить пришлось знатно.
     Помимо того, что я таким нехитрым способом сбросил ненужный для меня остаток, мне удалось обнаружить очень приятную для себя вещь. После первого магического призыва у меня значительно укрепился резерв. Именно укрепился. Магия стала чувствоваться гораздо стабильнее и глубже, чем раньше. И упражнение по капле контроля стало для меня таким же простым и естественным, как выдох.
     Вообще после пробуждения магии крови мир словно бы заново обрел для меня краски. Я чувствовал себя как никогда целостным и умиротворенным. Значительно возрос аппетит, но это так, несущественные мелочи. Плюсы в данном случае все компенсировали. И в первую очередь стоит отметить улучшение состояния моего тела.
     Так как до этого родственники обращались со «мной» не лучшим образом, то и более глубинные проблемы мне удалось исправить примерно на три четверти. Сейчас же кровь взяла свое и помогла мне полностью наладить состояние без всяких заклятий и зелий. Учитель тоже мой прогресс заметил и позволил усилить нагрузку. А Динки – настоящее сокровище, а не домовик, не забывал нагружать мой рюкзак провизией до и после тренировки.
     Сейчас передо мной лежали шесть плотных зачарованных переплетов. Обложки из эбенового дерева получились с первого раза. Острые края я собственноручно сточил с помощью ножа, а остатки отдал пламени в камине, мысленно вознеся хвалу Моргане. Магия прокатилась по мне плотной, ласковой волной. Похоже, Хогвартсу по нраву мои действия.
     Помимо истории магии я решил взяться за остальные предметы и полностью систематизировал и проработал учебный материал первого курса. От посещения занятий меня это не освободит, но вот времени для подготовки к экзаменам я сэкономлю просто прорву. И смогу плодотворно проводить часы за тренировками. Легче всего мне дались чары и трансфигурация. По совету Флитвика я отдельно зарисовал и запомнил каждый конструкт и преобразование.
     Сложнее всего, как всегда, оказалось зельеварение. Плюнув на традиционный подход, я бросил бесполезное заучивание рецептов и засел за расчет таблицы совместимости компонентов. Зачем? Легко и просто.
     Так как в круге я был одним из лучших в целительстве, для меня каждое растение или компонент – реагент воздействия на организм. Именно по такому принципу я потратил почти сорок альбомных листов, расчерчивая таблицу и кратко расписывая предназначение каждого компонента.
     В отдельной, пока тонкой книге были написаны сами рецепты зелий, дополненные этими сведениями. Мне пришлось ограбить библиотеку Хогвартса на справочники, но своего я все-таки добился. Гримуар для экзамена по зельям был готов в последний день каникул.
     Единственные предметы, по которым я не стал ничего записывать – астрономия и теория магии. Последняя включает в себя простой теоретический экзамен, который я способен сдать даже если меня разбудить среди ночи.
     А астрономия…. Скажу честно, то, как она преподавалась в Хогвартсе, меня абсолютно не привлекало. Расчет движения планет нужен в первую очередь прорицателям и рунным магам. А переписывать одни и те же сведения из справочников я не вижу никакого смысла. Экзамен у меня получится сдать и без этого.
     Поднеся ладонь к одной из книг, я сосредоточился. Повинуясь мысленному приказу, книга раскрылась на нужной странице. Потрясающе. Собрав все свои труды в особый отдел рюкзака и приколов к груди орла на месте нашивки факультета, я отправился на праздничный ужин. В конце концов, сегодня приезжают остальные. И у меня будет, чем их удивить.
     ***
     Учеба вошла в свою колею достаточно быстро. Моя банда все сплошь были довольны и горды сами собой. Кажется, с подарком для компании я угадал. Несмотря на общее напряжение и непонятную ситуацию с драконом я впервые был относительно спокоен. Не было такого зудящего напряжения, которое преследовало меня в прошлом семестре.
     Милисент теперь перечитывала уже свой собственный сборник того самого зельевара, имя которого у меня так и не получается ни произнести, ни запомнить. Кажется, своей относительно спонтанной затеей мне удалось натолкнуть её на какую-то мысль. По крайней мере, я частенько стал видеть её в библиотеке в компании учебников по нумерологии и с астрономическими картами в придачу. Парни многозначительно хмыкали, но мешать и влезать с расспросами я им сразу запретил. По себе знаю и терпеть не могу непрошенное любопытство и помощь. Особенно это касалось моих личных исследований, будь то целительство или магия крови. Максимально незаметно я подсунул на стол девушке несколько своих тетрадей с «ускоренным» вариантом расчетов по движению планет. Пригодится.
     Это же предупреждение «не лезь, куда тебя не просят» особо касалось компании гриффиндорцев, которые после каникул как-то притихли и ограничивались тем, что очень пристально наблюдали за нашим преподавателем защиты. Сунувшаяся со своим неуемным любопытством Грейнджер, тут же наткнулась на достаточно жесткую отповедь от Голдштейна. И я не могу его винить.
     Педантичный и немного упрямый трансфигуратор после очередного града вопросов о преобразовании «живое-живое» не выдержал и высказал всё, что думает об умении девочки слушать других и в принципе пользоваться критически настроенным мышлением. Для него трансфигурация была тем же, чем для меня чары. Разве что Макгонагалл отказалась взять парня в ученики.
     Терпения у моей «правой руки» было ещё меньше, чем у меня. А услышав в свою сторону что-то о непочтительном подходе к основополагающим законам Гампа, парень просто-напросто не выдержал. Прозвище свое Энтони получил от нашей очаровательной мисс префект Пенелопы Кристалл. Я не забыл своего намерения и заказал для девушки какой-то магический букет в Косом переулке. Просто так. В благодарность за перчатки. И все. Никаких намеков, что бы ни говорила остальная часть Хогвартса.
     Так вот, наша мисс Префект в порыве хорошего настроения после моего подарка принялась раздавать прозвища всем, кто оказался в радиусе действия. А Голдштейна угораздило именно в этот момент прямо за завтраком с пергаментом в руке уточнять у меня более подробное расписание на вечер. Я же продолжал все также отвечать за досуг факультета, в частности, своего круга, так целиком и полностью. Поэтому нам довольно часто приходилось согласовывать время. А Энтони, как самый ответственный из компании, получал от меня самую сложную часть работы.
     В результате я получил прозвище Наместник. Энтони – Правая рука, Смит – Алхимик за любовь к рассуждениям о ядах, противоядиях и сфере их применения, а Корнер – Краснобай. За то, что даже пересказ урока по истории магии может превратить в патетичные записи не особо удачливого путешественника. Когда я услышал об этом, меня на пару часов охватила такая явная ностальгия, что пришлось прямо с утра ретироваться в зал, методично разнося тренировочных големов.
     А после первого урока защиты мне резко стало не до тоски и печальных воспоминаний. Я уже говорил, что у меня обострились базовые чувства? Так вот. Они ОЧЕНЬ обострились. Если на уроках зелий я был вынужден дышать через раз, припоминая про себя последними словами портового грузчика Киркволла пещеры Чащобного леса, то на защите у меня не получалось сосредоточиться от слова совсем.
     Потому что никаким запахом чеснока теперь не получалось перебить отчетливый удушливый дух разложения плоти. Вряд ли гриффиндорцы наблюдали за нашим профессором по этой причине…. Но то, что заметил я, мне очень не понравилось. Квирелл был болен. И болен серьезно. Его заикание – никакое не шутовство и не притворство.
     Я видел, как периодически замирал и менялся взгляд профессора. Иногда в его глазах мелькала такая тоска и отчаяние, какую я видел только в темницах Инквизиции. А периодически его речь нормализовалась, и он начинал рассказывать по-настоящему интересные вещи о некоторых зловредных, но в целом безобидных тварях. Его классификация методов защиты от мелких вредителей гномов заслуженно пополнила мой гримуар по защите за первый курс.
     Все это в купе с бледностью, мешками под глазами и плохим аппетитом ставило меня в тупик. Мозг – механизм сложный, нарушения его работы могут проявлять себя по-разному. А общее истощение организма в течение года вообще добавляет целый ряд остаточных симптомов. При этом ни нарушения моторики, ни агрессии – ничего. Даже общее состояние построения логических цепочек и состояние психики внешне – в абсолютной норме.
     Так и не придя ни к какому конкретному выводу, я продолжил наблюдать и тем временем напряг парней быть аккуратнее. Милисент на мои выводы только пожала плечами, аргументировав свое спокойствие тем, что Дамблдор не настолько отмороженный, чтобы позволять опасному человеку работать в школе. Лично я в этом уверен не был, но спорить не стал.
     - Наместник, письмо – потряс конвертом перед моим лицом Голдштейн.
     - Благодарю, милорд Десница – поддержал игру я, с легкой насмешкой кивая и забирая письмо. Краем глаза различаю крупный почерк Хагрида. Сидящие за завтраком сокурсники дружно ухмыляются.
     Я придумал эту игру, припомнив свое нахождение при дворе Селины в Орлее. Безумная идея Морриган себя оправдала целиком и полностью, мы и впрямь смогли получить прекрасных три года покоя буквально под самым носом Инквизиции.
     И все бы ничего, но нам пришлось всерьез маскироваться и работать над собственными манерами, чтобы затеряться в толпе должным образом. Словами не передать, как долго мне пришлось ломать язык, запоминая многочисленные обращения. С учетом особенностей орлесианского языка это было очень мучительно
     А уж о столовом этикете я вообще молчу. Для меня и леди Морриган это был сущий кошмар, учитывая, что предыдущие два года скитаний приходилось есть на ходу. А она вообще росла отступницей в Диких Землях, поэтому очень иронично относилась к различиям между двумя внешне одинаковыми вилками и ножами.
     Так вот после того, как наша леди Префект дала нам прозвища, мне вспомнилась Селина с её обожаемой всем двором привычкой обращаться строго официально по полному титулу. Колкости в общении при этом были настолько тонкими и изящными, что поневоле включились все. Я тоже не стал исключением, частенько проигрывая в словесных баталиях. Вкратце изложив идею своему новоявленному Деснице, я принялся воплощать свою задумку в жизнь.
     После нескольких разговоров на публику в стиле императрицы Орлея со своими приближенными, факультет удивительно быстро подхватил инициативу. Интереснее всего была реакция окружающих на наши расшаркивания. Услышав беседу в коридоре, Макгонагалл едва не разбила очки. Львы и барсуки смотрели на наше поведение идеально круглыми, как пять галлеонов, глазами. Слизеринцы презрительно кривились, а Флитвик откровенно развлекался, глядя на всю эту шумиху. Ему как дуэлянту было приятно такое образцовое поведение в рамках вежливости. А как декану факультета, так вдвойне.
     Милисент тоже принимала участие в игре, ненавязчиво воруя мои собственные обороты. Впрочем, я делал вид, что избирательно ослеп и оглох. Иногда осаживая её острыми подколками, но она не обижалась. Вообще мне иногда казалось, что чем жестче я реагирую, тем больше её это забавляет. Распечатав письмо, я тут же выкинул все лишние мысли из головы. В записке было всего три слова, написанных явно в спешке:
     «Он вылупляется. Приходи ».
     Скомкав письмо и сунув его за пазуху, я отговорился парням чем-то незначительным. Забросив сумку на плечо, вылетаю из зала, чувствуя, как сердце отбивает марш. Проклятье. Дракон!

Глава 17. Дракон

Примечание к части

     Примечание: автор не придирается к Гермионе Грейнджер. Нет, нет и нет. С моей точки зрения Гермиона действительно потрясающая волшебница. Только вот её бы энергию, да в правильное русло. И немного критического мышления ей бы и впрямь не помешало. Но, будем надеяться, компания Хоука на нее повлияет). Примечание о драконе: Хоук, мягко говоря, не любит драконов. Но ценит своих друзей. А простодушный Хагрид - его друг. Именно поэтому он и рискнул усыпить дракона магией крови. Близкие - единственное, ради чего он способен рискнуть. Это его главная мотивация. Приятного чтения!
     Гермиона Грейнджер - лучшая ученица первого курса бездумно вертела в руках перо и исподтишка оглядывалась на своего соперника. Гарри Поттер на уроках чар зачастую не занимался тем же, чем все остальные. Он или что-то читал, сразу же сдав практику, или рисовал в одном из своих многочисленных альбомов.
     Практика Поттеру давалась едва ли не с половины попытки. В трех трансфигурированных каменных чашах уже полыхал магический огонь. Почему-то ядовито-зеленого цвета. Именно полыхал. По сравнению с её небольшим огоньком максимум на свечу. Гермиону это расстраивало. Как бы она ни старалась, пламя максимум заполняло выданную профессором банку наполовину.
     Впрочем, сейчас Поттера явно не волновали собственные успехи. Прошла только половина занятия, а первокурсник уже бросал нетерпеливые взгляды на свои часы. Он хмурился, безотчетно сжимая пальцы, и прожигал остальных недовольными взглядами, когда они растягивали занятие, задавая вопросы.
     Вот Голдштейн наклоняется и что-то говорит Поттеру, но тот только нервно дергает плечом, Десница в ответ послушно замолкает. Первокурсники сгрудились вокруг него плотным полукругом, но после попытки Энтони молчат и обмениваются недоуменными взглядами. Кажется, Корнер пытается завести разговор, чтобы отвлечь остальных. Поттер едва заметно благодарно кивает.
     За десять минут до окончания занятия Гарри текучим движением поднимается на ноги, что-то сказав однокурсникам, кивает Флитвику, и быстро выходит из класса. Когда всколыхнулась мантия, Гермиона заметила несколько стальных пластин от его нагрудника и нахмурилась.
     - Он явно что-то задумал – азартно пихнул локтем Невилла Рональд.
     - Вряд ли это наше дело – негромко ответил тот, невольно передернув плечами. Должно быть, вспомнил, какое выражение лица было у Поттера, когда они рассказали ему о цербере.
     Гермиона тогда впервые потеряла дар речи. После той вспышки гнева с его стороны они не решились рассказывать ему о философском камне. Девушка так и видела его иронично-прищуренный взгляд в ответ на все их доводы. Ещё он вполне мог выполнить свое обещание и рассказать обо всем Снейпу. При мысли об этом она невольно поежилась.
     - Но вдруг он все узнал? Мы первыми узнали о том, что хранится! И должны проследить, чтобы Снейп не украл его – многозначительно протянул Рон, склоняясь к Невиллу. – К тому же, он как-то подозрительно смотрит на Квирелла.
     Невилл в ответ на это только вздохнул. И он, и Гермиона тоже это заметили. Гарри нередко останавливал хмурый взгляд на профессоре защиты, будто подсчитывая что-то про себя. С каждым днем он заметно мрачнел и наблюдал все пристальнее. Со временем те же косые настороженные взгляды на профессора стала бросать и его компания. Но что могло быть подозрительного в Квирелле? Если кто и вызывал опасения, это Снейп.
     - Мы спросим его вечером – сдался, наконец, Невилл. По какой-то причине именно его Рон старался продвинуть вперед во всех предлагаемых авантюрах. Уизли даже пытался придумать ему прозвище, но инициатива угасла быстро. Факультет Райвенкло первым подхватил игру, и теперь все остальное выглядело простой копиркой.
     Игра, кстати, была тоже придумана Поттером. При этом витиеватое общение нисколько не доставляло ему видимых неудобств. А глядя на него, легко подстраивались все остальные. Гермиона вздохнула и подумала, что может и стоило позволить Шляпе отправить её в Райвенкло. Возможно, сейчас у нее было бы меньше вопросов. Рон и Невилл все ещё спорили, пока она собирала свою сумку. Компания Поттера во главе с Голдштейном, независимо чеканя шаг, прошла мимо. Десница при этом бросил на нее острый взгляд, а первокурсница мысленно вздохнула. И зачем она затеяла тот спор по трансфигурации?
     Полукруглые каменные чаши с ярким зеленым огнем остались полыхать на парте. Профессор заклинаний с любопытством осматривал причудливо вырезанные узоры, аккуратно левитируя их на свой стол.
     - Гермиона, ты идешь? Ужин пропустишь. – окликнул её Рон, уже стоя в дверях. Грейнджер очнулась и с трудом отвела взгляд от изумрудного пламени.
     - Да, иду, спасибо, Рон.
     ***
     День тянулся ужасающе долго. Сразу после завтрака я поднялся в спальню и натянул полный тренировочный комплект. Черта с два я пойду без этого на встречу с драконом. Занятия прошли для меня, как в тумане. На трансфигурации, не дослушав Макгонагалл, молча трансфигурировал цесарку. После моего вопроса, а что, собственно, не так декан Гриффиндора прекратила пялиться на меня, как Инквизитор на чернокнижника, и остаток занятия старательно смотрела в другую сторону.
     Впрочем, мне было не до нее. Все мои мысли занимал дракон. За последние несколько недель я успел довольно плотно пообщаться с нашим лесничим. До безумия верный, преданный и простой, как кнат, Хагрид мне нравился. Да, ему не хватало выучки и выдержки. У него было свое собственное понимание опасности и безопасности животных. И нельзя сказать, что эта уверенность строилась на пустом месте. С его нечеловеческой силой и практически полной невосприимчивостью для магического воздействия он и впрямь мог справиться буквально с чем угодно.
     И тем труднее будет мне убедить его расстаться с этим ящером. Сколько бы ни был дракон мощным магическим существом, его невозможно полностью приручить. Гордые и умные рептилии не позволят собой помыкать и приказывать. А учитывая их размеры и мощь огня, скверный характер такого питомца становится настоящей проблемой.
     Я всегда был экспериментатором. Но ставить подобный опыт на территории, где полно школьников – сущее безумие. И даже Хагрид рано или поздно перестанет справляться с драконом. Что мне делать, бездна вас всех побери?! Идти к Флитвику? Да-а, за-ме-ча-те-ль-ная идея! Я так и видел перед собой снующих туда-сюда работников Министерства, ораву драконологов и авроров, уводящих растерянного лесничего в магических кандалах.
     Раздраженно отмахнувшись от какого-то вопроса Десницы, я угрюмо уставился в полыхающее ярко-изумрудное пламя. Тоже мой эксперимент. Флитвик дал каждому по жестяной банке и велел внутри наколдовать магический огонь. Крайне простое, но полезное заклятье, которое позволит согреться и осветить путь, куда бы ни занесло незадачливого мага.
     А мне вспомнились огни Тени во время Истязания. Маг, погруженный в собственное подсознание, видит реальность немного иначе. Сосредоточившись, я трансфигурировал несколько каменных чаш и применил размножающее заклятье. Просто так, для наглядности.
     Парни заинтригованно замерли, пристально наблюдая за моими действиями. Слегка стеганув воздух кончиком палочки, я сосредоточился на образе в своей голове. Ядовито-зеленый огонь с легким треском занялся в чашах, а я выдохнул. Краснобай, кажется, придумал какое-то лестное сравнение с «Вечным огнем» и завел разговоры о древних легендах и их отголосках в реальности. Большое спасибо, Корнер! Десница, кстати, все ещё выглядел нервным и обеспокоенным, но заговорить больше не пытался.
     Несколько раз я ловил на себе долгие взгляды Грейнджер, но решил не обращать на это внимание. За десять минут до конца занятия я отговорился срочным делом, пообещав позже все объяснить остальным и витиевато попрощавшись, вышел из класса. Учитель проводил меня долгим задумчивым взглядом, но останавливать не стал.
     До визита к Хагриду у меня было ещё несколько часов. Нужно написать эссе, дополнить гримуары и заглянуть в библиотеку к Милисент. О своем проекте она мне пока так и не рассказала, но я не особо её торопил. Теперь наше общение зачастую проходило именно в библиотеке.
     В основном мы или затевали длинную шуточную перепалку или начинали говорить о чем-то незначительном, вроде странных и нелогичных порядков Гильдии Зельеваров. Такие разговоры нужны были нам обоим, чтобы немного отвлечься и расслабиться. А ещё я успевал ненавязчиво поправлять блок-схемы и расчеты, периодически оставляя то один, то другой исписанный альбомный лист.
     Мои заметки неизменно исчезали вместе с её свитками, но вслух мы об этом не говорили. По тому, сколько времени она посвящает проекту, я догадывался о том, что это что-то очень важное. И личное, раз уж она не говорит ни о чем напрямую. На секунду запнувшись у самой библиотеки я опустил взгляд. Чёртик с совершенно наглым видом разлегся передо мной и хитро сощурился.
     - Слышишь, разбойник – обратился я к коту, поднимая урчащее животное на руки – Хозяйку мне свою поможешь отыскать?
     Ну не знаю, как насчет исключительного ума книзлов, но этот кот меня явно понимал. Фыркнув, он спрыгнул с моих рук и побежал вниз по лестнице. Оправив лямку рюкзака, я заспешил следом. В конце концов, мне нужно очень многое успеть за сегодня.
     ***
     - Гермиона, идем! – воодушевленный Рон с нездоровым блеском в глазах перед самым ужином тащил их к хижине лесника. У Хагрида сегодня должен был вылупиться дракон.
     Прочитав новости в письме, поначалу она не поверила. Невилл признал, что тоже отнесся к восторженному поведению Рона с настороженностью. В магическом мире разведение драконов было запрещено. Их невозможно приручить и очень сложно контролировать. Это она знала как из книг, так и со слов Невилла. Конечно, кровь, чешуя и драконья кость были бесценны в качестве ингредиентов, но мало кто согласился бы на подобный бизнес.
     Невилл рядом с ней обреченно вздохнул и ускорил шаг, подхватывая однокурсницу под локоть. Передвигаться по толстому слою снега было отнюдь не самым легким делом. Затруднений не испытывали разве что сам Хагрид и Поттер с его неизменными сапогами военного образца. В такие моменты Гермиона откровенно ему завидовала.
     Дойдя до хижины лесника, троица дружно забарабанила в дверь. За дверью послышался лай и ворчание, а ещё чей-то негромкий и знакомый короткий окрик. Пес затих, и лесник слегка приоткрыл дверь:
     - Заходите скорее – поторопил он гостей. Когда первокурсники вошли внутрь, дверь тут же захлопнулась. В единственной комнате стоял такой удушающий жар, что детей моментально прошиб пот, и они торопливо начали стягивать теплые мантии. В камине на углях и ревущем пламени лежало драконье яйцо, на котором уже виднелись небольшие прожилки.
     - Я все ещё считаю, что это плохая идея, Хагрид – раздался негромкий, напряженный голос Поттера. Гермиона и остальные вздрогнули и испуганно повернулись. Райвенкловец сидел за столом в полном доспехе от кованных сапог до тяжелых латных перчаток. Стеганный воротник плотно закрывал его горло.
     - Да все будет хорошо, Гарри – прогудел лесничий, ставя на стол перед остальными кружки с чаем. – Если я с Пушком справился, то и малыш не доставит проблем – добавил он, подкидывая углей в камин и мягко их передвигая с помощью кочерги.
     Поттер только озабоченно нахмурился и сделал мелкий глоток. Глядя на его облачение и напряженно прямую спину, Гермиона отчетливо чувствовала себя слабой и уязвимой. Рон смотрел на Поттера как-то боязливо, а Невилл с откровенным любопытством. Как-то так получалось, что Гарри с легкостью носил буквально любую одежду. Даже мантии смотрелись на нем так, будто он носил их всю свою сознательную жизнь. И его тренировочный комплект сейчас выглядел более, чем уместным.
     Впрочем, самого Поттера сейчас явно не волновали подобные мелочи. Он не сводил жесткого взгляда с камина и периодически с силой сжимал свою кружку. Если на лице Рона можно было прочесть предвкушение, то у него все так и сквозило настороженным напряжением. Он был похож на ощерившегося дикого волка перед прыжком. Тускло блестящие в свете пламени зеленые глаза только подчеркивали эффект.
     Разговор не клеился. В комнате повисла атмосфера ожидания и предвкушения. Отставив почти нетронутый чай в сторону, Гарри сложил руки на колени бесшумным движением и чуть повел шеей. От нахождения в одном положении, у него явно все затекло. Но в остальном он не испытывал никакого неудобства от надетого доспеха, это было видно.
     Когда скорлупа на яйце спустя каких-то полчаса начала трескаться, Хагрид суетливо натянул перчатки и торопливо выложил яйцо на стол. Рон и Невилл попытались было придвинуться ближе, но Гермиона испуганно дернула их за локти назад. Сама девушка не сводила с яйца завороженного взгляда, но все же почувствовала, как райвенкловец посмотрел на неё с молчаливым одобрением. Где-то внутри мышцы приятно сжались.
     Сам Поттер уже был на ногах, отодвинув в сторону стул и заведя левую руку за спину. Поверхность яйца окончательно пошла трещинами, и наружу выбрался маленький ящер, размером с кошку. Треугольная, чуть приплюснутая морда дракона приподнялась, и он с интересом втянул воздух. Гладкая черная чешуя, небольшие лапы с внушительными когтями и идеально обтягивающую фигуру кожистые крылья – вот так выглядел дракон. Грейнджер сама не заметила, как издала восторженный вдох.
     Хагрид и вовсе умилился и попытался протянуть к дракончику ладонь, но Гарри проворно ударил его по руке. Растерянный лесничий и все остальные перевели недоуменные взгляды на райвенкловца. А посмотреть было на что. И Поттер, и дракон разглядывали друг друга с какой-то моментально возникшей взаимной неприязнью. Детёныш явно нервничал, а Гарри хмурился и поджимал губы. Подняв глаза на Хагрида, он произнес:
     - Он только родился, не стоит вот так сразу тянуть к нему руки. Без пальцев по локоть останешься – пояснил Гарри присутствующим с какой-то непонятной интонацией.
     - О, думаю, ты прав, Гарри – облегченно вздохнул лесничий, ничего подозрительного не заметив. – Стоит покормить Норберта, он наверняка голодный. Я принесу мяса.
     - Норберт? – подавляя смешок, влез Рон. Со стороны Невилла раздался обреченный вздох.
     - Ну, у него должно же быть имя. – невозмутимо отозвался лесничий, направляясь к выходу.
     - Жареного. – вставил свое слово Гарри, медленно обходя стол. Дракончик следил за ним, настороженно щуря зрачки.
     - О чем ты? – растерялась Гермиона. Хагрид и остальные смотрели с точно таким же недопониманием на лицах.
     - Драконы поджаривают жертву огнем, прежде чем её съесть – неохотно пояснил Поттер, поджимая губы. – Сам он сейчас этого сделать не сможет, так что имеет смысл поджарить мясо.
     Хагрид просиял и рассыпался в благодарностях. Рон изумленно вытаращился, даже при наличии брата-драконолога, он этого не знал. Невилл и Гермиона задумчиво наблюдали за драконом и Поттером, одинаково настороженно относящихся друг к другу.
     Остаток вечера они следили как Хагрид кормит дракона жареным мясом. Идея райвенкловца сработала целиком и полностью. Дракончик уничтожил целого кабана, после чего свернулся клубком в дальнем углу, спрятал морду за крыльями и уснул.
     Ученики начали собираться в замок, а Поттер негромко убеждал лесничего не брать дракона в руки и не перекладывать в мягкую корзину. Мотивируя тем, что Норберту явно не понравится, если его разбудят. В конце концов, Хагрид согласился.
     Как только компания вышла из хижины, Гарри тут же ускорил шаг и ушел далеко вперед, скрыв лицо под капюшоном мантии. Рон и Невилл вполголоса переругивались по поводу детёныша и скорости его роста, а Гермиона молча размышляла и пыталась понять, откуда у первокурсника, выросшего с магглами, такие познания о драконах.
     ***
     После рождения дракона недели понеслись с ужасающей скоростью. Я разрывался между тренировками и хижиной лесника. А тварь росла. Бездна побери этого гребанного дракона, но он уже перерос Клыка! А когда от его пламенного дыхания загорелся стол, я понял, что нужно что-то делать.
     Но что я мог сделать? Если я расскажу обо всем Флитвику, у Хагрида будут неприятности. Правда, когда чертова ящерица подожжет дом и начнет жрать кентавров в запретном лесу, неприятности будут гарантированно у всех остальных. Эссе и лекции я писал исключительно самопишущими перьями, экономя время. Тоже самое касалось и домашних заданий. По истории магии я вообще ничего не писал, а сам Бинс похоже этого так и не заметил.
     Когда Норберт начал перерастать Клыка и ощутимо раздаваться в ширь, Хагрид практически совсем перестал выходить из хижины и выполнять свои обязанности лесничего. С этим ему помогал я, пока трио таскали мясо и возились с драконом. За прошлый месяц мне удалось основательно изучить всю первую полосу леса.
     В итоге я кормил животных, подрезал растения и следил за гнездами. Ничего сложного, все тропы были так или иначе связаны друг с другом. А с моим опытом лес не казался ни мрачным, ни страшным. Разве что напрягало постоянное внимание со стороны лучников, но и с этим пришлось неизбежно смириться.
     Ещё совершенно неожиданно для себя я всерьез увлекся охотой. Постоянный запах жареного мяса в хижине лесника волей-неволей, но будил аппетит. И решать эту проблему просто таская горы еды в рюкзаке мне не хотелось. Через неделю моих метаний, я вспомнил свои старые навыки. И засел за чертеж. Короткий, полуавтоматический самострел, который легко можно скрыть в наруче долгое время был моим неизменным спутником. Ну, как для Варрика его любимая Бьянка, скажем. Разве что, я своему оружию не давал имени. И разумеется, такого мне не найти ни в одном магазине косого переулка.
     Детально воспроизвести чертеж было непросто. Мне пришлось основательно копаться в собственных воспоминаниях. В прямом смысле этого слова. Поиск стал моим вторым кровным ритуалом. Правда, проводился он на сей раз в запертом наглухо тренировочном зале прилично после отбоя. Все-таки магия крови – совершенно уникальное направление. Словами не передать того ощущения, когда по венам струится собственная сила.
     На следующий день чертеж самострела, болтов, самого наруча и три листа расчетов были полностью готовы. Все это упаковалось в плотный конверт и отправилось к моему поверенному. Подумав, я заказал ещё несколько кожаных наплечников на мантии со стальной прослойкой. Ромул рос. И когти у моего боевого ворона были, дай Андрасте каждой птице. Когда он перелетал ко мне на плечо, ткань не выдерживала и никакие чары не могли в этом помочь.
     Поверенный прислал заказ через пять дней, также как и заверения банка в том, что все останется полностью анонимным. Чары, наложенные на наруч, самострел и болты полноценно заняли целых три пергаментных свитка. Ромул принес посылку прямо в гостиную и сбросил мне на колени. После этого наглая птица уселась на моем плече и чуть не перебудила весь факультет своим несносным криком. В тот вечер мы с парнями сидели у камина и обсуждали всякие мелочи. Остальные уже успели разойтись по спальням.
     И да, я рассказал им о драконе. У меня и так от окружающих много секретов, прибавлять к этому ещё один было бы ошибкой. Парни на новость среагировали своеобразно. Смит, имевший несчастье именно в этот момент пить чай из моих запасов поперхнулся и залил камин. После того, как мы в четыре руки похлопали его по спине, он выдал столько красивых и ярких эмоциональных выражений, что даже я заслушался. Моя банда – не гриффиндорское трио. И они отлично понимали, что дракон – это проблема. Правда, что делать, мы так и не придумали. Выкрутиться из ситуации так, чтобы никто не пострадал не получалось никак.
     Поймав заинтересованный взгляд Десницы, я кивнул. Всей компанией вместе с птицей мы перебазировались в спальню первого курса. Крайне внимательно изучив все три свитка и письмо от поверенного, с помощью Десницы и Краснобая я вскрыл ящик. Восхищенный и потрясенный вздох от парней польстил моему самолюбию. И было отчего. По два набора болтов трех разных категорий, сам наруч с самострелом и точным, посеребренным механизмом крепления, ну и, конечно же, набор по уходу за оружием.
     Крюкохват написал, что при необходимости болтов они могут прислать любое количество. А в финансовом отчете меня приятно порадовали цифры. Деньги текли пока тонким ручейком, но текли. И это самое важное. Речь идет не только о пополнениях со счета «лорда Поттера», но и о ряде других более мелких операций. К примеру, мой проект самострела уже выкуплен и выставлен на черном рынке, отчего мне будет приходить 72% при покупке. Поверенный не писал об этом прямо, но я ясно видел все, что нужно – между строк.
     На руку наруч лег приятной тяжестью. Голдштейн, поняв мои намерения, тут же трансфигурировал с десяток мишеней. Неторопливо зарядив оружие пятью болтами в специальный карман, я вскинул руку и выстрелил. Механизм среагировал сразу, стоило только вплести немного магии и напрячь запястье.
     Болт слетел с еле слышным свистом. И первые три мишени перекосило пополам. Я ощутил отчетливый прилив адреналина и перевел взгляд на потрясенных парней, чувствуя, как по коже волной прошла приятная дрожь. Оставшиеся болты потратили уже они. Энтони пришлось дополнительно создавать новый строй противника. Я поправлял стойки и учил правильно направлять движение запястья, чтобы снаряд летел точно туда, куда требуется.
     За этим занятием мы не заметили, сколько прошло времени, и спать легли только тогда, когда за окном занялся бледный рассвет. Я спал от силы час. Привел оружие в порядок, выпил кофе и нашил на свои мантии наплечники. Просто и быстро, безо всякой магии. Перед занятиями мне удалось написать письмо своему поверенному. В первую очередь, сердечно поблагодарив гоблина, я попросил прислать ещё болтов в каком-нибудь пространственном ящике. И заказал ещё три самострела. Свой ведь не всегда смогу одалживать парням.
     Сейчас я шел по лесу, неся в левой руке связанные туши нескольких зайцев. Нет, мишени это хорошо, но они не сравнятся с живой дичью. Навыки стрельбы возвращались ко мне быстро. И в общей сложности в снегу я оставил всего 5 болтов. Остальные звери были покормлены, растения подстрижены, так что небольшое развлечение не заняло много времени. Кстати, кентавры отнеслись к моему занятию достаточно спокойно. Я не наглел и не лез на крупного зверя, похоже, этого было достаточно. Уже приближаясь к хижине лесника, я услышал громогласный рев и похолодел.
     ***
     Гермиона расширенными от ужаса глазами смотрела на кровь, пропитывающую рукав мантии Рона. Прямо перед ней Хагрид безуспешно пытался успокоить разбушевавшегося Норберта. Невилл, выставив перед ними стол наподобие баррикады, беспомощно оглядывался по сторонам, облизывая пересохшие губы. Когда дракон в очередной раз взревел, входная дверь распахнулась.
     Хмурый Поттер бросил что-то в угол и вытащил палочку, молниеносно оценивая обстановку. Бросив мимолетный взгляд на Рона, он выругался сквозь сжатые зубы и рявкнул:
     - Хагрид, пошел вон оттуда! – лесничий от такого тона слегка опешил, но интуитивно убрался с дороги. Дракон и райвенкловец с минуту яростно сверлили друг друга глазами. Из груди Норберта раздался угрожающий рык, но Гарри только ослепительно улыбнулся и послал в противника ярко-красный луч проклятья – В чем дело, тварь? Поиграть захотелось? – сквозь зубы зло процедил Поттер.
     Заклятье не причинило дракону особого вреда, но изрядно добавило ярости. Выгнув мощную шею, он попытался клыками достать ногу райвенкловца, но тот тут же отскочил в сторону. Опомнившийся Хагрид бросился к дракону сбоку, но получил сильный удар хвостом по макушке. Тем временем Гарри проявлял чудеса акробатики, уклоняясь от драконьих челюстей и коротких всполохов огня. Ситуацию осложнило то, что помещение начало гореть.
     Швырнув в дракона табурет, Поттер в очередной раз выругался и сплюнул густую слюну. Хагрид тем временем снимал со стены большую стальную ловчую сеть. Такая использовалась при охоте на крупную дичь. Взгляд райвенкловца блеснул пониманием, и он целенаправленно начал теснить Норберта в единственный пустой угол. Клык, заливаясь лаем, стоял рядом с Роном и Гермионой, готовый по возможности перегрызть обидчику глотку.
     Дракон взревел, когда лесничий накинул на него сеть. Тут же помещение осветил бордовый свет какого-то заклятья. Поттер что-то шептал, прижав порезанную ладонь к полу. Разобрать шепот во всеобщем гвалте Гермиона не смогла. Спустя изнурительные пять минут Норберт наконец затих и заснул, плотно обернутый стальной сетью. Хрипло помянув Моргану, Поттер повалился на пол, судорожно восстанавливая дыхание.
     - Гарри! Гарри! – не обращая внимания на местами тлеющий ковер и постепенно разгорающееся пламя на стене, лесничий бросился к райвенкловцу.
     - Я в норме, Хагрид. – пробормотал тот куда-то в пол, не делая никаких попыток подняться. Со стороны Гермиона ясно видела, что руки у него явственно тряслись. – Погаси огонь, не то мы все здесь благополучно зажаримся.
     Невилл и Рон подскочили, бросившись помогать лесничему заклинаниями. Гермиона нерешительно подошла и тронула Поттера за плечо. Тот вяло приоткрыл глаза и кивнул. Подняться он явно был не в силах, так что девушка помогла ему устроиться у стены, подальше от мирно спящего дракона. Клык, скуля, подобрался к ним и положил голову райвенкловцу на колени. Прикрыв глаза, он потрепал собаку по загривку.
     Порядок наводили долго, по широкой дуге обходя дракона. Гарри остался сидеть на полу, сосредоточенно собираясь с силами. Очнулся он только тогда, когда лесничий заботливо сунул ему в руки чашку с чаем. Разговор не клеился. Хагрид был непривычно хмур и серьезен. Невилл, негромко чертыхнувшись, запер, наконец, хлопающую от ветра входную дверь. Когда чашки практически опустели, Поттер обвел присутствующих внимательным взглядом.
     - Как это произошло? – негромко поинтересовался он. В единственной комнате лесничего все еще видны были следы погрома.
     - Мы кормили дракона, а потом он меня укусил – угрюмо отозвался Рон, показывая пропитанный кровью рукав мантии. – Неглубоко, царапина всего лишь – продолжил гриффиндорец, предупреждая вопросы – А потом он будто взбесился…. Ну и вот.
     Хагрид в своем кресле сокрушенно вздохнул. С первого взгляда было ясно, что он винит во всем себя. Глотком опустошив чашку, Поттер медленно поднялся на ноги, опираясь левой рукой о стол. Невилл тут же подскочил, собираясь уступить ему место, но райвенкловец только отмахнулся.
     - Как хотите, но от твари надо избавиться. – негромко произнес он, хмуро глядя на лесничего – Нужно придумать, как передать его драконологам и не привлечь к этому министерство.
     Комната снова погрузилась в сосредоточенное молчание, а Гарри методично растягивал и разминал конечности, разгоняя кровь. Клык пристроился рядом, стараясь при этом не слишком ему мешать.
     - Чарли – просиял вдруг Рон, широко улыбнувшись – Мой брат работает драконологом, я могу написать ему. – пояснил он в ответ на хмурые взгляды присутствующих.
     - Напиши. – согласился Невилл, глаза лесничего зажглись надеждой. – Все равно хуже быть не может….
     - Накаркал – обреченно вздохнул Поттер, кивком указывая на окно. Все дружно обернулись, чтобы успеть увидеть удаляющуюся фигуру Драко Малфоя, возвращающуюся в замок. – Нужно идти в Хогвартс и разойтись по спальням. Хагрид, спрячь дракона. Плевать где, хоть в землю его закапывай. Он до завтра проспит.
     - Дело дрянь. – мрачно вздохнул лесничий, а Поттер натянул мантию, шапку с перчатками и нетвердым шагом направился к замку. Гермиона проводила его задумчивым взглядом, вспоминая алый свет заклинания и рассеченную ладонь первокурсника. О таких чарах она не читала ни в одной книге.
     ***
     Энтони Голдштейн – Десница факультета Райвенкло сосредоточенно смотрел в огонь. Неподалеку несколько групп старшекурсников, негромко переговариваясь, готовились к экзаменам. Остальные парни ещё не вернулись, а Наместник ушел к лесничему и отсутствовал уже четыре с половиной часа.
     Энтони долго маялся и не мог заглушить безотчетное беспокойство. Интуиция просто вопила и требовала что-то делать, хотелось куда-то бежать и немедленно начинать действовать. С начала года, когда они только начали общаться всей компанией, Гарри Поттер произвел на него неизгладимое впечатление.
     С первого взгляда ему показалось, что легенда магического мира гораздо старше своего возраста. Он спокойно ориентировался в замке, поддерживал практически любую тему разговора и находил выход буквально из любой ситуации. Это с учетом того, что рос Поттер в маггловском мире. Чего стоил тот случай, когда они по случайности забрели в запретный коридор. Если бы Голдштейн не знал, он бы и впрямь поверил, что Поттер нервничает и напуган. Поверил и завхоз Филч. Они смогли тихо выйти и пройти к себе в гостиную, не получив отработок.
     Когда в один из вечеров у них зашел разговор об интуиции и предчувствиях, Гарри с привычной для всех уже серьезностью пожал плечами, сказав, что чувства мага никогда не пробуждаются просто так. Десница это запомнил. И сейчас не мог решить, что делать. То ли продолжать выжидать, то ли бежать на пятый этаж за помощью к Флитвику. У учеников факультета в кабинет полугоблина был свободный доступ по особому паролю. Специально для экстренных ситуаций.
     Нет, разумеется, он знал, что навредить Поттеру будет сложно. Очень сложно. Первый Ученик Филиуса Флитвика уже сейчас был умелым магом. При том, что намеренно снижал силу своих заклятий наполовину. Не каждому взрослому магу был по силам подобный контроль, а после демонстрации с ручным самострелом Энтони вообще не мог представить, чтобы Наместнику кто-то сумел повредить. Разве что это будет маг уровня Флитвика или Дамблдора.
     Несмотря на это, где-то в груди продолжал стягиваться тугой узел. Десница нервничал с каждой минутой все больше и больше. Старшекурсники ушли в библиотеку, за окном начало стремительно темнеть. Скоро должны вернуться остальные.
     Не к месту вспомнился подрастающий у лесничего дракон, Энтони шумно вздохнул и резко обернулся, когда за спиной начала открываться дверь. Бледный Наместник прислонился к закрывающейся двери и медленно сел на пол. Голдштейн тут же соскочил с кресла и в два прыжка преодолел разделяющее их расстояние, опускаясь рядом.
     - Милорд? – он осторожно потряс Поттера за плечо. Ещё одно последствие их общения – привычки. После того, как Гарри запустил по факультету игру в «обращение, присущее достойному обществу», Голдштейн в порыве эмоций автоматически срывался на подобную вежливость. Первое время было непривычно, а сейчас просто перестал акцентировать на этом внимание.
     - Чума на голову того, кто решил разместить Круг в Башне – выругался Наместник, разом восстанавливая дыхание и медленно открывая глаза – Ненавижу лестницы….
     - Что произошло? – помогая ему подняться и дойти до спальни, хмуро поинтересовался Десница.
     - Дракон – рыкнул Поттер, ударом сапога открывая дверь – Чертова тварь взбесилась и едва не поджарила хижину.
     Опустившись на постель, райвенкловец хмуро стянул с ног обувь и начал развязывать тесемки доспеха. Пальцы у него явственно дрожали, да и сам он выглядел не лучшим образом. Когда рука в третий раз сорвалась с горлового узла, Наместник раздраженно зашипел. Голдштейн подошел и аккуратно развязал остальные завязки, помогая стянуть доспех. Поттер молча благодарно кивнул, через голову снял прилипшую к телу рубашку.
     - Семь преисподних! – вырвалось у Десницы, когда он увидел пару громадных косых синяков на всю грудную клетку. – Дракон? – хмуро уточнил он, а Гарри только молча кивнул, задумчиво осматривая себя.
     - Нет, в душ я не пойду…. – сам себе сказал Наместник и осторожно вытянулся на постели, распустив волосы и прикрывая глаза.
     - Гарри, эта тварь…. – напряженным голосом начал Энтони.
     - Я знаю. Если Хагрид ничего не придумает, нам придется обращаться в министерство. – устало вздохнул Поттер и провел рукой по лицу. Десница опустился на собственную кровать и достал набор по уходу за оружием, аккуратно снимая самострел с крепления. Он уже видел, как правильно это делать. И сейчас за неимением более полезных дел ему нужно было куда-то деть душащую его энергию.
     Чистка оружия была крайне интересным делом, тренирующим дисциплину. В этом он был согласен с Наместником. Как, впрочем, и во многом другом. Наблюдая, как янтарная жидкость стекает по спусковому механизму, Голдштейн задумался. Комната на некоторое время погрузилась в тишину. Специальной тканью крайне осторожным и медленным движением он стер остатки масла и таким же образом обработал наруч. Убрав оружие и доспех в чемодан, Десница поднял взгляд.
     Поттер внимательно наблюдал за ним, задумчиво хмурясь. Он слегка кивнул, обозначая свое одобрение, и откинулся на подушку. Про себя Энтони облегченно вздохнул. Он помнил, как недавно попало от лидера не в меру эмоциональному Корнеру. Тот три дня не осмеливался после той ссоры открыть рот. Майкл перешел границу в своих шутках, кажется, назвав Грейнджер одержимой духом библиотеки или что-то вроде того. Уже тогда, в коридоре, Энтони заметил, как полыхнул взгляд Наместника.
     В тот же вечер в библиотеке весь факультет подробно услышал от Поттера неизменную мысль о действиях мага и ответственности за них. После этого он рассказал немного об одержимых и о том, какие последствия несут подобные обвинения. Наместник не дошел до оскорблений и ни слова не сказал, к кому именно обращается. Но уже в спальне в ответ на извинение Корнера смерил его таким взглядом, что тот дрогнул и побледнел.
     Очнувшись от воспоминаний, Голдштейн поднялся и направился к выходу. Гарри сейчас не будет настроен на разговоры. Да и рассказать о случившемся наверняка предпочтет всем и сразу, так что имеет смысл дождаться остальных. А ещё зайти к эльфам и попросить кого-нибудь перенести в гостиную немного еды. В большой зал Наместник явно не пойдет.
     - Милорд Десница – негромко обратился Поттер, когда Голдштейн уже открыл дверь – Благодарю за поддержку.
     - Почту за честь, сэр – кивнул Энтони и вышел, аккуратно затворив за собой дверь. Только сейчас он наконец-то почувствовал себя спокойнее.

Глава 18. Решение проблемы и последствия

Примечание к части

     Примечание: положение Флитвика в данном случае двоякое - с одной стороны, он опекун Поттера в магическом мире. И как ни крути, несет за него ответственность. С другой, подчиненный Альбуса Дамблдора согласно заключенном с Хогвартсом контракту. Поэтому пока ему, хоть и скрипя зубами, но придется смотреть, как его Ученик подвергает себя риску. Да и Хоук не из тех, кто отступает в сторону, что в будущем будет очень осложнять ситуацию. Приятного чтения!)
     Чарли Уизли оказался на редкость толковым парнем. Помимо письма с временем и подробным планом транспортировки твари, он прислал специальный ящик, невосприимчивый ни к весу, ни к пламени. Увижу – пожму ему руку. Субботы я ждал, как окончания Истязаний и Рождества.
     Парни о плане тоже были предупреждены, и должны в случае чего прикрыть меня перед старшекурсниками. К счастью, об участии в операции никто из них не заикнулся. Корнер, правда, очень красноречиво блестел глазами, глядя как я обрабатываю синяки. Не будь на мне тогда доспеха – ребра бы перемололо в труху. Дракон несколько раз достал меня хвостом. Инициативного Смита, предлагающего обратится к контрабандистам в Лютном, я даже осаживать не стал, ограничившись одним коротким «Нет».
     Контрабандист ничего не делает просто так. Мне опыт общения с той же Хартией запомнился раз и навсегда. А какой будет цена за анонимную перевозку дракона – даже думать не желаю. Варрик после лириума шесть лет не мог сторговаться с Джарвией и её прихвостнями, а это был всего-навсего магический реагент для зелий. Мощный, редкий, на который Церковь объявила монополию, но всё же это далеко не дракон.
     После нашего вынужденного столкновения с Норбертом, Хагрид, наконец, осознал серьезность ситуации и перестал кого-либо подпускать к твари. Ящик я лично отконвоировал лесничему, а следить за лесом – вообще не проблема. Первую полосу я мог пройти хоть с завязанными глазами. Дичь я передавал великану через окно, отмахиваясь от его сбивчивой благодарности. Чертов дракон отнимал все его время.
     Кстати, «небольшая царапина» младшего Уизли не осталась без последствий. Оказалось, что клыки у твари вполне себе ядовитые. Уже через пару часов рука распухла втрое и приобрела зеленоватый оттенок, Рона уложили в больничное крыло на неопределенный срок. Грейнджер и Долгопупс мотались туда, как на работу, с конспектами наперевес. К субботе его, скорее всего, не выпустят. И хвала Андрасте.
     Я не был уверен, что мантия уместит меня и троих гриффиндорцев на пути к башне астрономии в полночь. Не говоря уже о том, что все вместе они неспособны вести себя тихо. А так у Гермионы достанет мозгов не орать на весь коридор. А Долгопупс вполне мог бы и попасть в мою гвардию. Тихий герболог только на первый взгляд казался окружающим безобидным. Я уже сейчас разглядел его упрямство и волю. Да и общение с моей бандой потихоньку идет ему на пользу, парень раскрывается. В его благоразумии я не сомневался ни секунды.
     Ещё одной проблемой был Малфой. Мелкий аристократ, всерьез полагающий, что все вокруг ему должны, точно не упустит возможности напакостить. Но всю неделю подготовки мордредов слизеринец вел себя тише некуда, и это меня раздражало. При этом у меня самого руки связаны. Я итак вляпался в ситуации с драконом по самую макушку. Если сейчас поспособствовать исчезновению одного отдельно взятого наследника благородного Рода, ко мне может появиться много вопросов.
     Кстати, в то, что руководство Хогвартса не в курсе происходящего, ни я, ни парни не верили. Десница с присущим ему упрямством, скрипя зубами, притащил в гостиную трактат о директорах замка. И ситуация получалась весьма, весьма интересная. Директор – маг напрямую связанный с энергоисточником школы. Такой всплеск, как дракон, проморгать очень трудно. Не говоря уже о том, что если даже Малфой услышал драконий рев, болтаясь по территории школы, вряд ли это могли пропустить оповещающие чары.
     Тем больше меня злило бездействие. Даже если знал обо всем один Дамблдор, да Хагрид – это ничерта не улучшает положения. В какие бы игры не играл директор, впутывать в это учеников низко и недостойно порядочного мага. Не спорю, даже в круге были свои интриги и своя собственная партия радикалов. Один Ульдред и горстка его выкормышей чего стоит. Но даже там, под сенью Инквизиции и Церкви, 11-летние ученики в самом бредовом помысле не могли наткнуться на цербера или зеркало! Опасные артефакты вообще выдавались только старшим чародеям или магам, прошедшим Истязания, под письменное разрешение Ирвинга!
     Утром субботы я был злой и не выспавшийся. Идиотизм ситуации вкупе с ожиданием нещадно давили на мою многострадальную голову. Вдобавок мне почему-то приснился крайне печальный Ирвинг, в тот день, когда я уходил из башни. Воспоминания во снах я может и запечатал, но эмоциональной нагрузки это не снимало.
     Парни, чувствуя мое состояние, старались не отсвечивать. Я всерьез опасался сорваться, поэтому после истории магии ушел в тренировочный зал. Разнеся магическим огнем пару десятков манекенов, я немного успокоился. На сегодня все дела были закончены. Все, кроме дракона. Бросив рюкзак в башне, я поднялся к себе и лег спать. Ночью у меня не будет возможности выспаться, Голдштейн клятвенно пообещал меня разбудить к назначенному времени.
     ***
     Филиус Флитвик взмахом палочки восстановил состояние пола в тренировочном зале, как только за учеником закрылась дверь. Профессор прекрасно чувствовал, что скоро все закончится. Разумеется, он был в курсе ситуации с драконом. Очень сложно было не заметить явный запах гари от мантии. И то, как ученик напряженно оглядывался в сторону хижины лесника, говорило о многом.
     Когда мастер чар в первый раз услышал витиеватое объяснение директора, у него долго не хватало цензурных слов для комментирования ситуации. «Приключение с драконом»! К гхырам такие приключения! Флитвик только открыл рот, чтобы высказать все, что он думает по этому поводу, как тут же получил задание «проследить за ситуацией» и был бесцеремонно выставлен за дверь чарами кабинета.
     Гарри не просил о помощи, ни о чем не спрашивал, но день ото дня он выглядел все более хмурым и мрачным. Потом начались его рейды в запретный лес. Мастер чар, скрытый заклинаниями, первые дни с любопытством наблюдал, как тот ориентируется по первой полосе леса. Кажется, обязанности лесника совсем не доставляли ему неудобств. Флитвик провел за наблюдениями неделю и, в конце концов, успокоился. Кентавры не тронут ученика Хогвартса, а сам ученик вовсе не стремился к приключениям и не углублялся в лес.
     Выяснить, что вечером в субботу состоится «рейд по транспортировке дракона», не составило никакого труда. Профессор чар сам услышал, как Гарри сердито шипел на обескураженную Грейнджер, требуя от той прекратить суетиться попусту. Да и сам ученик был напряженно-сосредоточен на собственных мыслях, настолько, что не с первого раза воспроизвел красящие чары. Полугоблин попытался вразумить Дамблдора, но тот только загадочно сверкал очками и улыбался. Скрипнув зубами, мастер чар начал подготовку.
     Перво-наперво он наложил следящее заклятье на дверь гостиной. Как только ученик выйдет, чары дадут об этом знать. А дальше он сделает все, что потребуется, чтобы подстраховать ученика. И как только все закончится, постарается намотать на кулак нервы одного длиннобородого директора. Всего-то и нужно будет, что чиркнуть пару строк попечителям.
     ***
     - Гарри. Гарри. Наместник! – окрик Голдштейна подействовал на меня, как ушат ледяной воды, выдергивая из ватного и тяжелого сна. Проморгавшись, я кивнул и выскользнул из кровати.
     Десница некоторое время понаблюдал за тем, как я натягиваю броню, после чего вернулся в гостиную. Про себя я прокручивал в голове план. Сначала мне нужно спуститься в трофейный зал, где должны ждать гриффиндорцы. После этого мы под мантией-невидимкой должны дойти до Хагрида и забрать ящик со спящей тварью. Самое сложное – доставить груз на астрономическую башню до полуночи. Драконологи во главе со старшим Уизли должны прибыть именно в это время.
     Проверив крепление наруча, я несколько раз подпрыгнул на месте, тестируя подвижность. Тяжесть доспеха приятно успокоила. Рукой коснувшись рукояти кинжала, я сосредоточенно вздохнул и перебросил мантию через руку. Пора.
     ***
     Мастер чар взмахом палочки наложил на ученика чары слежения. Простое, малозаметное заклятье. Гарри слегка вздрогнул и внимательно оглядел коридор. Не найдя ничего подозрительного, он набросил на плечи мантию-невидимку и скользящим шагом двинулся вперед.
     О наличии этого артефакта Флитвик знал ещё с Рождества. Он лично проверял мантию на присутствие вредоносных или просто лишних чар. Ни тех, ни других там не оказалось. Кроме того, родовой артефакт Поттеров оказался не так прост. Даже с помощью специальных очков профессор смог увидеть только верхний конструкт чар. Ученик же смотрел долго и вдумчиво, после чего сказал, что система слишком сложна, чтобы он мог прямо сейчас описать её словами.
     Полугоблин только кивнул. Может, он и не был чистокровным, но об особенностях родовой магии прекрасно знал. Семейные артефакты для наследников и будущих глав Рода работают всегда особым образом. Мантия, к счастью, подпускала к себе и чужих, не причиняя им вреда. Поэтому пользоваться ей можно максимально свободно.
     - Гермиона, Невилл? – в темноте трофейного зала ученик стянул мантию с головы.
     - Мы здесь, Гарри – подал голос Долгопупс, с грохотом уронив на пол какой-то кубок. – Ой….
     - Невилл…. – обреченным шепотом выдохнула гриффиндорка.
     - Быстро под мантию! – потеряв терпение, Гарри притянул обоих за локти и набросил на них мантию-невидимку. Артефакт, конечно, успешно их скрыл. Но вот шаги и смущенное извинение Невилла было отчетливо слышно. Покачав головой, мастер чар заспешил следом, взмахом палочки ставя кубок на место.
     ***
     Забрать ящик со спящей тварью у Хагрида не составило труда. Грейнджер, несмотря на все её возмущение, мы с Невиллом единодушно задвинули за спину. Двигаться под мантией с грузом было и так неудобно, а девочка от волнения то и дело сбивалась с шага.
     Невилл старался поспевать за мной и в целом успешно удерживал ящик с левой стороны. Недавно гриффиндорец присоединился к нашим тренировкам и постепенно начал набирать форму. Разумеется, до идеала было ещё далеко, но уже сейчас его движения стали более плавными. Да и в целом общение с парнями добавило ему уверенности.
     До башни мы шли, то и дело, замирая и оглядываясь. Дважды пришлось прятаться в пустом классе и искать обходной путь, минуя полтергейста Пивза. Я ещё не проверял, как действует мантия-невидимка на привидений, и предпочел лишний раз не рисковать. Наконец, мы поднялись по мордредовой лестнице на астрономическую башню. Я скинул мантию и бросил взгляд на часы.
     - Пять минут. – кивнул я Невиллу и уселся у ближайшей стены. Грейнджер завороженно подняла голову, глядя наверх. Долгопупс встал у ящика, сосредоточенно утирая пот со лба.
     Чарли Уизли в сопровождении трех своих друзей прилетел минута в минуту на метлах. Кстати, ещё один довод в пользу осведомленности директора. Юные драконологи в жизни бы не долетели до Хогвартса, если бы в защите не было бреши. А поверить в то, что эта брешь в защите торчит круглый год, мне вполне явственно мешал мой здоровый скептицизм.
     Крепко пожав руку старшему Уизли, я проводил взглядом удаляющиеся в ночном небе фигуры с ящиком, закрепленном между метлами, и облегченно выдохнул. Все. Никакого дракона. Не успел я дать волю хорошему настроению, как дверь на астрономическую башню распахнулась. На пороге стояла взбешенная Макгонагалл, а у неё за спиной маячила подозрительно знакомая макушка одного белобрысого слизеринца.

Глава 19. О тайнах и доверии

Примечание к части

     Примечание: потихоньку начинаем разбавлять повествование романтикой. Пейринг Хоук\Милисент в данном случае будет основным. Да и туда подальше взаимоотношениям и эмоциям в повествовании через призму основных событий будет уделено много внимания. А теперь относительно тайн, многим наверно интересно, почему Хоук не сказал правду? Угу, а теперь поставьте себя на его место и попробуйте придумать, как выглядел бы разговор. Представили? Ну вот и Хоук представил, особенно пока проклинал свой не в меру длинный язык.) Приятного чтения
     «Добрый вечер, профессор. Нет, не добрый? Будь по-вашему, согласен. Почему не сплю? Да так, звездами любуюсь. Дракон? Какой дракон? Нет, понятия не имею. Мы с Гермионой и Невиллом репетируем экзамен по астрономии. Ну и что, что он в конце года? Подготовки много не бывает, знаете».
     К концу монолога Макгонагалл у ученика явно иссякли все возможные оправдания. Он просто стоял и ждал, прикрыв глаза и покачиваясь на пятках. А Флитвик прилагал титанические усилия, чтобы не выдать себя неуместным смехом. Минерва распекала его ученика дольше всех и уже успела охрипнуть. В конце сняла с каждого по 50 баллов и разогнала по гостиным. Флитвик заметил долгий многообещающий взгляд, который Поттер бросил в сторону слизеринца.
     - Цербер, тролль, дракон – бурчал ученик, спускаясь вниз – Дальше что, гарпия со сфинксом? В задницу Андрасте такое «самое безопасное место во всей волшебной Британии». По сравнению с этим круг и Ирвинг – просто образец благоразумия. – пробормотал Гарри, а Флитвик прислушался. Круг? На самом деле, ученик не первый раз упоминает об этом. Но что бы это значило?
     Довольно-таки грубо отгадав загадку двери, ученик прошел в гостиную. Голдштейн, Корнер и Смит дружно повернули головы и вскочили с кресел. В ответ на вопросительный взгляд Поттера Голдштейн спокойно кивнул головой.
     - Отбой – зевнул Гарри и первым пнул дверь в спальню первого курса – Мордредов дракон отбыл, нужно успеть урвать пару часов сна до занятий.
     Софакультетники синхронно вздохнули и расслабились, потянувшись следом. Как только дверь закрылась, Флитвик забрался в ближайшее к камину кресло и задумался. Он точно где-то слышал о Круге. И ещё этот символ на чаше…. Что бы это все значило?
     ***
     Новость о снятых с трех факультетов баллах разлетелась по Хогвартсу со скоростью чумы с самого завтрака. Единственное, о чем гадали – о виновниках происшествия. Милисент за столом Слизерина похоже единственная, кто не обратил на это никакого внимания. Сейчас её гораздо больше интересовал полупустой стол Райвенкло.
     Гарри Поттер сидел к ней спиной и поэтому взгляда в упор практически не замечал. Вообще весь день он с компанией синхронно зевал и едва ли не засыпал на ходу. Даже не конспектировал материал, чем заслужил достаточно жесткий окрик от Макгонагалл. На все осторожные вопросы он только отмахнулся и пробормотал «Встретимся в библиотеке». После чего абсолютно спокойно уткнулся в собственные скрещенные руки и заснул. Прямо на трансфигурации.
     Декан Гриффиндора разве что шипеть по-кошачьи не начала, глядя на это, но и сделать что-либо была не в силах. На очередное «20 баллов с Райвенкло» Поттер только вяло что-то буркнул, даже не потрудившись поднять голову. Возмущенная мастер трансфигурации подошла было к Флитвику, но и там не нашла понимания. Полугоблин крайне любезным тоном поблагодарил коллегу и витиевато посоветовал «не лезть не в свое дело». Присутствующие при этом слизеринцы только криво ухмыльнулись, а оскорбленная Макгонагалл вылетела из кабинета чар, разве что не хлопнув на прощанье дверью.
     На уроке чар Поттер совершенно спокойно разлегся на парте, окруженный слева и справа собственной бандой. Малфой попытался было поддеть райвенкловца левитируемой банкой с краской, но получил недвусмысленное жалящее от очень хмурого Голдштейна. В общей суматохе это мало кто заметил. Разве что сидящий рядом с ней Теодор Нотт неопределенно хмыкнул, раскрашивая подставленную банку в цвета факультета.
     - Привет – чуть дернул уголком губ Поттер, поднимая от книги глаза. Читальный зал, как обычно, был практически пуст. Только несколько старшекурсников что-то негромко обсуждали возле стеллажа зельеварения.
     - Привет – невольно отвечая улыбкой, ответила слизеринка – Ты не ответишь мне на пару вопросов?
     Поттер сощурился и задумчиво окинул взглядом читальный зал, на секунду задержавшись взглядом на библиотекаре и нескольких портретах между стеллажами.
     - Знаешь что, раз уж речь о вопросах…. – протянул он, захлопывая книгу и убирая её в рюкзак. – Идём, покажу кое-что.
     - И зачем тогда было предлагать идти в библиотеку? Ты хотя бы понимаешь, сколько лестниц мне пришлось пройти, поднимаясь сюда? – возмущенно нагнала его Милисент, на ходу попытавшись задеть его локтем под ребра. Поттер только фыркнул и поймал её за руку. Вовремя. Очередная лестница решила «поменять» направление.
     - Знаю-знаю. Ненавижу лестницы. – спокойно отозвался райвенкловец, не отпуская её руки. – А в Хогвартсе – тем более. Но это важно, Мили. – не сказав больше ни слова, Поттер привычным скользящим шагом пошел вперед, спускаясь в сторону пятого этажа. Милисент только хмыкнула и все-таки достала его локтем по ребрам. Тот только чуть качнул головой и усмехнулся.
     ***
     Нет. Я знал, что разговор будет тяжелым. Но чтобы настолько? Когда мы прошли в тренировочный зал, я был готов ко всему, но не к летящему мне в голову заклятью неизвестного происхождения. Спасибо, Учитель. Спасла выучка и умение вовремя падать. Не знаешь, что в тебя летит – лучше падай. Во избежание.
     Разлетевшийся за моей спиной манекен подтвердил мои предположения, а мне пришлось срочно убираться за ближайшего голема. Н-да. Я не говорил ей о драконе до тех пор, пока все не разрешилось. Зная Милисент, она бы наверняка к этому дракону пошла. Посмотреть. А меня это ну никак не устраивало. Я был готов рисковать рыжим Уизли и даже в какой-то мере и Грейнджер, пусть и с оглядкой на её состояние. Но никак не Мили.
     Но мои контраргументы одной дорогой для меня слизеринке в данный момент без разницы. Ещё три манекена разлетелись в крошево, а я меланхолично вздохнул. Кажется, уйти из библиотеки было удачным решением. Мадам Пинс бы точно не обрадовалась, если бы мы покалечили её бесценные книги. На пару минут воцарилась тишина, и я рискнул слегка выглянуть из-за плеча голема-храмовника.
     - Убью….. – устало вздохнула слизеринка.
     - Не стоит. Живым я полезнее…. – нервно хохотнул я, осторожно выходя из укрытия. Демонстративно подняв пустые руки, показываю отсутствие палочки – Поговорим?
     ***
     Милисент хмуро смотрела на стоящего в трех шагах Поттера. Тот медленно опустил руки и продолжил рассказ, кратко описав произошедшее на астрономической башне. Сразу стал понятен и дисбаланс в очках факультетов, и пришибленное поведение Малфоя утром. Ульрих – староста Слизерина так орал на беднягу, что его было, как минимум, жаль. Ещё бы. Потерянные 50 баллов – серьезный удар по престижу факультета и шансам завоевать кубок. Слизеринцы теперь дружно косились на Драко, а тот в атмосфере всеобщего презрения растерял весь свой пыл.
     Хотя сейчас кубок – последнее, что её волновало. Когда схлынуло нервное напряжение, у слизеринки явственно зашумело в ушах, она опустила палочку. В какую-то секунду подскочивший Поттер спокойно притянул её к себе и слегка провел по рукам.
     - Понимаю, что злишься. Но вот доводить себя до истощения явно не стоило – негромко фыркнул ей на ухо Поттер.
     - Я все ещё злюсь – вяло попыталась его оттолкнуть Милисент. Впрочем, на фоне усталости у неё ничего не получилось. Да и райвенкловец явно отпускать её не собирался. Он только хмыкнул и опустился на невесть откуда взявшееся кресло. Наколдовал, наверное. – Если этот дракон был настолько не опасен, я могла бы….
     - Нет, не могла бы – хмуро отрезал Поттер.
     - Слушай, ты не можешь указывать мне, что делать! – взвилась слизеринка, снова раздражаясь.
     - Могу, когда речь идет о твоей безопасности. – покачал головой Поттер, а Милисент подняла голову. Она отчетливо услышала, как дрогнул сейчас его голос. Райвенкловец глубоко вздохнул – Посмотреть на дракона можно, когда он в клетке. И желательно в цепях. А не тогда, когда эта мразь в трех шагах от тебя огнем плюется. – не глядя на нее, хмуро сказал Поттер.
     - А для тебя это, значит, было не опасно? – обманчиво спокойным тоном поинтересовалась слизеринка.
     - Да твою ж Моргану, Мили! – не выдержал Гарри и явственно скрипнул зубами. В ответ на её хмурый взгляд он только моргнул. – Я подготовился. – выделяя слова интонацией, пояснил он. – А задень тебя эта тварь, и что мне, по-твоему, делать? Там и так Уизли с Долгопупсом влезли, куда их никто в принципе не просил. Ещё и Грейнджер за собой потащили. Но тобой я рисковать не готов.
     - Но ты рисковал…. – растерялась слизеринка, и сама не заметила, как сжала в ответ его руку.
     - А мне не в первый и не в последний раз. Тем более, что я уже имел дело с драко….- начал было пояснять уставший Поттер, но тут же прикусил язык.
     - Продолжай? – приподняла бровь Милисент. Под её взглядом райвенкловец шумно выдохнул и отвернулся.
     - Проклятье, Мили – буркнул он, прикусив губу и смотря куда угодно, но никак не на нее.
     - Нет, скажи. – требовательно дернула его за рукав мантии слизеринка – Когда ты успел иметь дело с драконом и почему я об этом впервые слышу?
     - Это сложно объяснить – моргнул Поттер, окончательно откидываясь назад в кресле и закрывая глаза – Я просто это помню, ясно? Не спрашивай, понятия не имею, как и почему. И не сказал тоже поэтому. Это странно. Более странно, чем логика одного нам обоим известного директора. – пояснил он, окончательно замолкая.
     ***
     В тишине комнаты сосредоточенно считаю от десяти до ста. Про себя. Мордред, ну кто меня просил об этом говорить?! Ограничился бы тем, что не хочу подвергать её опасности. Так нет же, доказывать свою позицию потянуло, Бездна её побери! А ещё Милисент молчит. Как-то слишком уже долго молчит, и меня это нервирует.
     Открываю глаза и натыкаюсь на её внимательный, изучающий взгляд. Брр. И что? Как мне реагировать-то? Нервно расправляю плечи, чувствуя явно скопившееся между лопаток напряжение. А когда она чему-то улыбнулась, я окончательно растерялся. Мордред, да какого гхыра все так сложно?!
     - Значит твой интерес к сновидцам и прорицателям…. – начала она, а я про себя облегченно вздохнул.
     - Небезоснователен – киваю. И ведь не вру. Подумаешь, что настоящая причина сугубо мое личное любопытство о магах тени в этой реальности. И о самой Тени в принципе.
     - Никогда ничего от меня не скрывай – нахмурилась слизеринка, а я не удержался и поцеловал её в щеку. Кажется, она покраснела. Забавно.
     - Постараюсь – киваю и взмахиваю палочкой, свободной рукой ловя пузырек с зельем. – Восстанавливающее. – поясняю в ответ на её вопросительный взгляд и чуть усмехаюсь – Надо разойтись по гостиным, пока Снейп и Макгонагалл нас обоих в розыск не объявили.
     Услышав в ответ её смех, окончательно расслабляюсь. Да уж, Хоук. На этот раз обошлось. Но впредь надо внимательнее следить за языком, намного внимательнее. А то, как бы дело не кончилось костром Инквизиции, не к ночи будь она помянута.
     До гостиной Слизерина дошли молча. Пользуясь случаем, слегка провел по её венам, передавая часть собственной магии. Простой и эффективный прием. Практикуется ещё новичками круга, чтобы помочь друг другу. Она явно вздрогнула, но спрашивать ни о чем не стала. И эффект похоже сочла действием зелья. Хорошо. Очень хорошо.

Глава 20. Снова учеба или обычные будни обычного мага

Примечание к части

     Примечание: для бывшего послушника Круга подготовка гримуаров на заданную тему - вообще стандартное домашнее задание. Это на случай, если кому-то покажется, что Поттер в моей версии слишком силен. Он силен, но при этом разумен). Я неоднократно встречал фанфики, где Поттер-некромант вовсю раскидывает взрослых магов темной магией, так что у меня всё в пределах нормы. Ну скучно Хоуку просто учиться, натура исследователя жить не дает, отнеситесь с пониманием) И да, мы потихоньку вправляем мысли в правильное русло Гермионе Эмме Грейнджер. Дальше больше - и по крайней мере становление характеров золотого трио я точно распишу. Приятного чтения!
     Следующие несколько дней прошли в какой-то ленивой истоме, по крайней мере, лично для меня. Близилось время экзаменов, преподаватели увеличивали нагрузку. В результате к пасхальным каникулам большинство учеников дружно взвыли и запросили пощады. Ну, все кроме меня с компанией, да и в целом большая часть родного факультета реагировала спокойно.
     Потерянные 50 баллов я тут же вернул в первую же неделю. Всего-то и надо было, что напросится в помощники к Спраут. Не то чтобы меня тянуло к растениям, но так как открыли ещё несколько теплиц, у неё прибавилось работы. И мне просто по-человечески захотелось помочь, пусть и с выгодой для себя.
     На Гриффиндоре на баллы отреагировали более остро. Бедная Грейнджер с ног сбилась, пытаясь доказать собственную полезность и состоятельность. В этом ей помогал непривычно хмурый Невилл. Каким-то образом слухи о том, кто виноват в происшествии, расползлись по Хогвартсу.
     Нет, я догадывался, что источник обладал исключительно рыжей шевелюрой, но это были не мои проблемы. Хотя по-хорошему, одному конкретному Уизли не помешало бы пару раз начистить….. кхм, мозг, в общем-то, если у него таковой имеется.
     А вот вид притихшего и понурившегося Малфоя меня порадовал. Я имел представление о строгой иерархии в Слизерине. В основном благодаря ненавязчивому опросу Милисент, она не говорила мне всего, но того, что я услышал – вполне достаточно. И кажется, мистера «вы мне все должны, ибо я – Малфой» внушение старших проняло. Прекрасно, объект поддается перевоспитанию. Приму к сведению.
     Милисент, как только сошел первый снег, и более-менее просохла грязь, стребовала с меня обещание проводить её в запретный лес. Впрочем, я не особенно сопротивлялся. Она стала меньше сидеть за расчетами, а значит таинственный «проект» перетекает в активную стадию. Меня слишком интриговал предполагаемый итог, чтобы я отказался в этом участвовать. К тому же, в лес она бы все равно пошла, и лучше уж все произойдет под моим контролем.
     Из общего потока на фоне подготовки к экзаменам выделялась та же Грейнджер, которая на буксире неумолимо тянула подготовку Невилла и Рона. И если первый ей был тихо благодарен, то Уизли старался воспротивиться. Впрочем, без особого успеха. Во время одной из яростных перепалок Рона и Гермионы в библиотеке, я незаметно утянул нашего гениального травника за свой стол и сунул ему в руки свой гримуар по гербологии за первый курс, спросив, можно ли туда что-то добавить.
     Талант – не отнять, прав был Ирвинг. Он вообще во многом был прав, только излишне мягок и податлив, когда дело касалось церковников. Невиллу хватило пятнадцати минут, чтобы бегло оценить содержание. А ещё через пару часов гримуар стал толще примерно на треть. Исписанные листы пергамента тут же были торжественно вплетены чарами в основное содержание.
     Свой труд по зельям я отдал в полное распоряжение Мили. Системный подход она одобрила, хотя и уточняла большую часть моих сокращений. Споткнувшись четыре раза на одной из строк, искренне пожелала мне карьеры штабного разведчика со словами «Ни одна сволочь не расшифрует». Я посмеялся и пообещал подумать. Мало ли.
     Гримуар по трансфигурации перекочевал к Голдштейну на неопределенный срок. Наш многоуважаемый Десница что-то там мудрил с систематизацией материала и добавлял разделов. Нужные чары у него получилось освоить примерно дня за три, так что мне даже не пришлось вмешиваться в работу. Хорошо. У мага должно быть что-то сугубо личное, переходящее в категорию «на пользу делу». Помогает от лишних переживаний.
     Краснобай и Алхимик самозабвенно занимались подготовкой и на спор устроили друг с другом курсы скорочтения. А уж наблюдать за их шахматными битвами – чистая эстетика. Некоторые ходы были сходу непонятны даже мне. Младший Уизли попытался было влезть, но получил недвусмысленный тычок под ребра от Грейнджер, и вернулся к учёбе.
     Во всей этой несколько ленивой суете я тоже старался не отставать. И всерьез взялся классифицировать чары, переписывая все самое нужное и полезное из захваченных ещё вначале года сборников. Пришлось дополнительно сходить в лес за древесиной, ибо мои планы, как всегда, оказались несколько шире первоначальной задумки.
     Но и это не проблема – лишний повод навестить Хагрида. После отправки дракона тот совсем растерял весь задор, хотя обязанности лесничего выполнял безукоризненно. У великана будто надломился стержень. Вдобавок неразлучное трио его практически перестали навещать, время исчезало за подготовкой к экзаменам. Так что мне пришлось в срочном порядке вспоминать свои навыки целителя и выводить лесничего из апатии самостоятельно.
     Понемногу, но мои действия приносили результат. Лесник уже меньше вздыхал, охотнее отвечал на вопросы. А при очередном сборе коры поинтересовался моей учебой. Я клятвенно пообещал показать ему гримуары и не прогадал – лицо лесника осветилось непосредственной, детской радостью.
     Вот и спрашивается, какого гхыра директор «великий человек» Дамблдор ничего не делает? Ему не хватило дракона и захотелось поэкспериментировать, «а что будет, если великан впадет в депрессию»? Или ему настолько интересно наблюдать за моими действиями? Агрх. Нет, сам по себе научный подход я люблю и уважаю. Маг крови я или где? Но во всем должна быть хоть какая-то моральная грань. Иначе это уже просто издевательство.
     Пару раз я привел с собой Милисент, бесцеремонно вытащив её из библиотеки в выходной день. Она уже хотела было возмутиться, но я напомнил о лесе, и, кажется, был условно-прощён за нахальство. Поначалу Хагрид мялся и не знал, как себя вести. Он слишком привык к агрессии или, в лучшем случае, пренебрежению со стороны факультета Салазара. Но потом ситуация сгладилась, от общения удовольствие начали получать уже все. А ещё мы уже вдвоем наседали на лесника, пытаясь выпытать у него рецепт чая.
     Нет, я мог бы провести Милисент и молча, вообще не информируя об этом лесника. Первая полоса – не самая опасная часть леса, в которой мне уже удавалось легко ориентироваться. Но с другой стороны, Хагриду не повредит хорошая компания. А для меня это ещё и лишний повод чаще выходить из замка. Чем ближе был конец года, тем сильнее на меня давила необходимость находится внутри. Не знаю, то ли виной всему произошедшие события, то ли что-то ещё, но даже магия в моем собственном теле отзывалась непонятным бурлением, стоило только войти в замок. И меня это отнюдь не радовало.
     ***
     Гермиона Грейнджер, понурив голову, шла в библиотеку. После очередного разговора с собственным деканом на неё накатила тоска. Макгонагалл, в свойственной для себя манере, напомнила ей о взыскании. И тут же дала поручение найти Поттера и передать ему соответствующую записку.
     Когда девушке только пришло письмо из Хогвартса, она и подумать не могла, что всё обернется такими богатыми событиями. Нет, разумеется, контраст по сравнению с её предыдущей школой был просто огромным. Для начала там у неё не было таких друзей. Рон – ленивый, но достаточно открытый и эмоциональный гриффиндорец, подкупивший её своей непосредственностью. Тихий и рассудительный Невилл, всегда готовый подставить ей руку помощи и мягко разъясняющий обычаи чистокровных. В последнее время он открылся для неё совсем с неожиданной стороны.
     Несколько раз она видела его с Поттером и Голдштейном у озера за тренировкой. В Хогвартсе физкультура отсутствовала в принципе, для себя гриффиндорка восприняла это с большим облегчением. Вместо этого у волшебников был квиддич.
     Странный, с её точки зрения, спорт с неоправданным уровнем опасности. Видимо, для Гарри Поттера квиддич тоже не подошел. И он в компании друзей занимался собственными тренировками. Наблюдая, как Невилл, с покрасневшим от усердия лицом, пытается вывернуться из захвата Поттера под негромкие комментарии Голдштейна, гриффиндорка удивилась.
     В конце концов, у Невилла все получилось и он утомленно осел на землю, за что тут же получил от Поттера шутливый подзатыльник. Тут же подскочив и растерев мышцы на ногах, гриффиндорец позволил себе растянуться прямо на земле под деревом.
     А Голдштейн в этот момент с завидным энтузиазмом пытался поймать Гарри. Райвенкловец отклонялся от захвата довольно долго, но в итоге пропустил удар в солнечное сплетение и свалился на землю, с открытой улыбкой подняв в капитулирующем жесте раскрытые ладони. Долгопупс за этим наблюдал с задумчивым спокойствием, видимо, не в первый раз.
     У Гермионы эта картина вызвала тоскливо-острое ощущение. Компания Поттера была гораздо ближе и сплоченней друг к другу того же Гриффиндора. Который рекомендовали, как самый отважный и дружелюбный. Разумеется, друзей она нашла. Но положения это нисколько не меняло. Она как-то расспросила Невилла, но тот только пожал плечами, сказав, что сам ещё не разобрался.
     Поттер действительно нашелся в библиотеке. Но далеко не за подготовкой к экзаменам. Скинув с плеч мантию и закатав рукава рубашки он сосредоточенно взмахивал палочкой над, по меньшей мере, тридцатью свитками. У каждого будто по собственной воле парило самопишущее перо. В отдалении у самого угла стола лежала стопка деревянных обложек. Одна из них постепенно заполнялась пергаментными листами. Сосредоточенно прикрыв глаза, райвенкловец до крови прикусил губу. Перья заработали с большей интенсивностью.
     Гермиона Грейнджер прерывисто выдохнула. Воздух был буквально пропитан магией, кроме них в библиотеке никого не было. То, что она видела – было ощутимой разницей и ударом по её самолюбию. Она как-то попробовала писать конспект самопишущим пером. И уже через пару часов едва не потеряла сознание. Оказавшийся рядом Невилл долго и витиевато ругался, заимствуя так часто упоминаемую Поттером Моргану и рассуждая о её непростых отношениях с программой Хогвартса. Обычно стеснительный гриффиндорец на этот раз даже не покраснел. Именно от Невилла она в тот день узнала о резерве магии у магов и принципе работы самопишущего пера.
     Сами по себе самопишущие перья – мощный проводник магической энергии и полноценный артефакт первой категории. По сути, та же палочка, но с немного другим принципом действия. Палочка преобразует внутреннюю энергию мага, а перо – вытягивает её непосредственно напрямую. Орудовать им все равно, что без палочки применять то же заклятье левитации. Только гораздо сложнее. Это серьезно нагружает резерв мага, постоянно оказывая непрерывное давление.
     Но Гарри Поттеру, кажется, об этом никто не сказал. Помимо того, что он успешно оперировал тремя десятками перьев разом, сам процесс происходил в полной тишине. Первокурсник даже не шевелил губами для концентрации. Единственными звуками было только шуршание пергамента и рассекаемый движениями палочки воздух.
     В какой-то момент Гарри шумно выдохнул и очень медленно сделал сложный взмах кончиком палочки. Перья постепенно остановились и одно за другим отлетели в сторону, а пергаменты начали встраиваться в обложки. Гермиона снова вздохнула и, кажется, задела книжную полку. Райвенкловец тут же повернулся в её сторону, стараясь при этом не терять концентрации.
     - Извини, я не хотела помешать…. – смутилась гриффиндорка. Поттер, не говоря ни слова, отрицательно качнул головой. Как только последний пергамент встроился в переплет, он ещё раз взмахнул палочкой. Переплеты окрасились в разные цвета. Крайний слева обрел серебристый цвет с золотой тесьмой на переплете, ближайший к нему стал темно-зеленым, следующий – коричневым, а два последних окрасились огненно-красным и матово-холодным голубым цветом.
     Также на переплетах выступил ряд точно очерченных названий. «История» - лаконично гласил серебристый том. Следующий был озаглавлен «Свод законов», а остальные обозначали разные категории чар. В том числе, огонь, земля и воздух. Коричневый том получил емкое обозначение «Бытовая магия».
     - Гарри? – обеспокоенно перевела взгляд Гермиона. Райвенкловец как-то побледнел и пошатнулся, опускаясь на лавку. Он медленным движением вернул палочку в чехол и сосредоточенно закрыл лицо руками.
     - Я в норме. Дай мне пару минут – севшим голосом мягко отозвался Поттер. Взволнованная гриффиндорка опустилась напротив, взгляд невольно зацепился за сборник «Бытовые чары», лежащий наверху стопки.
     - Можно посмотреть? - с любопытством спросила Гермиона, Гарри молча кивнул, продолжая растирать кончиками пальцев виски. Грейнджер тут же пододвинула к себе сборник. Переплет был теплым и буквально лучился энергией. После первого короткого вступления и оглавления сразу же начинался раздел, посвященный очищающим заклятьям.
     Каждое заклинание помимо вербальной формулы и лаконичного пояснения общего принципа сопровождалось несколькими схемами и коротким поэтапным рисунком, отображающим движение палочки. Поттер тем временем расстегнул рюкзак, вытащив оттуда флягу. Открутив крышку, он сделал большой глоток и глубоко вздохнул.
     - Эм…. Гарри, мы в библиотеке – оправилась от изумления гриффиндорка. Книга так и осталась лежать на коленях раскрытой.
     - И? – райвенкловец вопросительно приподнял бровь.
     - Мадам Пинс не разрешает сюда ничего приносить – оглянувшись ко входу, понизила тон она.
     - Её здесь нет – пожал плечами Поттер, окончательно опустошая флягу и убирая её в рюкзак. – Так, ты меня искала или за книгами?
     - А, да…. – спохватилась Гермиона и протянула ему записку. Развернув короткий свиток, Гарри чуть нахмурился.
     - Отработка за полчаса до отбоя? Сильно же я вашему декану хвост прищемил – насмешливо протянул он и убрал пергамент в нагрудный карман. Пока Грейнджер, пылая возмущением, пыталась подобрать слова, райвенкловец спокойно собрал остальные книги и закинул рюкзак на плечо.
     - Тебе сильно далеко до гостиной? – ровным тоном поинтересовался первокурсник.
     - А…. Эм, ну нет, а что?
     - Провожу. – пояснил он, натягивая мантию – А то в Хогвартсе по вечерам вечно что-то случается. То тролли, то церберы.
     «То драконы» - добавила про себя иронично Гермиона, кивнув. Поправив лямку тяжелого рюкзака, растерянная гриффиндорка пошла вперед, автоматически прижав сборник по бытовой магии к груди. За её спиной едва слышным шагом шел Поттер.
     ***
     Пока мы поднимались по лестнице, я усиленно размышлял. Автоматически перешагиваю две исчезающие ступеньки, при этом стараюсь отделаться от бьющей в набат интуиции. Моя задумка со сборниками завершилась целиком и полностью. Вспомнив свой первый гримуар по истории магии, мне пришла в голову мысль сделать что-то обобщенно точное со всем остальным.
     Дерево добывалось и оттачивалось в несколько заходов. Вдобавок пришлось докупить и пару комплектов самопишущих перьев. Те, что я взял с собой в начале года, уже успели выдохнуться. Когда я заикнулся о том, чтобы обновить чары, учитель скептически на меня посмотрел и молча сунул в руки книгу об артефактах. Из вороха заумных словосочетаний мне удалось вычленить всю емкость задачи.
     А задача оказалась…. Любопытной. Чем-то мне это неуловимо напомнило зачарование доспеха в Круге. В пределах Башни этим занимались Усмиренные маги, вне её приходилось обращаться к гномам. Чары накладывались в несколько этапов. Помимо основной энергии мага использовался лириум в качестве катализатора магической энергии.
     Но в отличие от тех же перьев, чары на доспехе могли держаться годами. Ровно до тех пор, пока какой-нибудь маг не решит нанести другие руны. При этом в процессе нанесения было множество нюансов. Допустим, простую кольчужную рубаху зачаровать невозможно. Чарам поддается только доспех элит-класса: от сильверита до тяжелой посеребренной стали храмовников.
     В данном случае у меня под рукой не было лириума и достаточного количества свободного времени, так что пришлось просто докупить все необходимое. Использованные перья я отложил отдельно, поэкспериментирую, когда будет время, силы и место. Почувствовав внимательный взгляд, поднимаю глаза.
     - Хочешь что-то спросить? Так давай, я не кусаюсь – чуть усмехаюсь, когда гриффиндорка отводит глаза. Коридор абсолютно пуст, не считая портретов.
     - Как у тебя получилось? Ну, в библиотеке. – после нескольких минут продолжительной тишины, выдает наконец Гермиона. При этом она с огромным вниманием смотрит вперед – Нет, я знаю, как пользоваться перьями, просто для артефакта первого класса принято считать, что под контролем можно удержать максимум два пера. А у тебя было тридцать.
     К концу своей речи она уже говорит более уверенно, а я с досады опять прокусил губу. Чем думает Минерва Макгонагалл? Молчу об одном всем известном волшебнике, но она-то должна была объяснить. Декан факультета она или где? Или посчитала, что первокурсникам знать об этом не обязательно? Учитель, к примеру, в конце первой недели провел три факультативных занятия, собрав весь курс в гостиной факультета.
     В результате знания получили все, даже у старшекурсников накопилось порядком вопросов. А уж на тренировках мы не раз поднимали тему контроля, использования и ощущения магии. Спрашивал Флитвик, как на Истязании, но итог того стоил. Я уже хотел было отослать её к мастеру чар за консультацией, но наткнулся на такой жалобный взгляд, что сразу отбросил эту мысль. Э, нет, девочка, не вздумай тут при мне скатываться в депрессию по поводу своих способностей!
     Вздохнув, за руку утягиваю Грейнджер в ближайший пустой класс и взмахом палочки сразу запираю и зачаровываю дверь. Нахожу взглядом три стула и ставлю точно в ряд за пять шагов перед гриффиндоркой. Судя по её лицу, она пока не очень понимает ситуацию.
     - Примени к каждому поочередно отталкивающее заклятье. Слабо, сильно и максимально сильно – четко проинструктировал я, отходя в сторону.
     Гриффиндорка сосредоточенно кивнула, откладывая книгу и рюкзак на ближайшую парту. Вынув палочку из кармана, она прицелилась к ближайшему стулу и негромко произнесла:
     - Депульсо – четкое, академическое движение кончиком палочки и первый стул сдвигается на пару сантиметров. Следующий сдвигается еще на десяток, последний с грохотом падает на каменный пол. В ответ на вопросительный взгляд одобрительно киваю, а Гермиона устало улыбается.
     - Техника исполнения у тебя идеальная. И контроль на хорошем уровне, но…. – спокойно возвращаю стулья на прежние места в ряд – Есть небольшой нюанс.
     - Какой? – настойчиво переспрашивает Грейнджер. А в глазах столько неподдельной и чистой жажды знаний, что я невольно улыбаюсь.
     Вместо ответа слегка оттесняю её к партам и сам встаю в исходную позицию, по привычке заводя левую руку за спину к поясу и немного отводя назад не опорную ногу. Полудуэльная, полубоевая стойка. На секунду прикрываю глаза, чувствуя, как поток магии скапливается спиралью в районе живота. И первый раз негромко произношу заклятье.
     ***
     Как только первое заклятье слетело с палочки райвенкловца, стул тут же снесло к парте на другом конце класса. Следующий импровизированный снаряд отлетел точно к окну, остановившись у самого подоконника, а третий просто-напросто разлетелся в крошево, опрокинувшись на пол. Но дело было не в силе.
     Гермиона кожей чувствовала, как изменилась атмосфера в классе. Воздух будто бы стал плотнее, рассекаемый каждым движением Поттера с легким свистом. Как только он опустил палочку, гриффиндорка выдохнула, только сейчас заметив, что потерялась на полувдохе.
     - Потрясающе, Гарри – искренне произнесла она.
     Поттер слегка смущенно улыбнулся, возвращая палочку в чехол на запястье, предварительно восстановив стулья и вернув их на прежние места. Убрав с глаз челку, он задумчиво пояснил:
     - Намерение, концентрация и исполнение. Суть магии. Это не просто чтение заклинания или следование рецепту зелья. Магия, прежде всего, завязана на чувствах и эмоциях, понимаешь? Это сложно описать. Ощущение потока внутри тебя. Попробуй пару упражнений для концентрации, многое будет проходить потом легче. Да и само колдовство…. – райвенкловец улыбнулся – В удовольствие, одним словом. Теперь идём, нам нужно ещё успеть выйти к вестибюлю на отработку. – добавил он, взмахом палочки открывая дверь.
     Гермиона торопливо кивнула, тут же попытавшись вернуть ему книгу. Поттер только качнул головой, забирая у неё сумку и поморщившись.
     - Оставь, прочтешь и вернешь назад. И знаешь что, Грейнджер? Девушкам вредно таскать такие тяжести. Купи себе нормальную сумку для поклажи в Косом к следующему году. Тут веса…. – райвенкловец задумчиво чуть подкинул ношу в левой руке – Как в моем доспехе, твою ж Моргану.
     Смущенная Гермиона первой вышла из класса, целеустремленно направляясь к башне факультета. Вся сегодняшняя хандра куда-то улетучилась, а тело после опустошения магии наполнила приятная легкость. Поттер за её спиной негромко хмыкнул и ускорил шаг, не добиваясь при этом ответа.

Глава 21. Запретный лес

Примечание к части

     Примечание: одна из поворотных сцен в каноне, но это далеко не означает приближение конца истории)) Соперничество Хоука и Малфоя потихоньку начинает набирать обороты. И также я стараюсь раскрыть нашего второго героя пророчества - Невилла. Он может быть сколько угодно неуклюжим или невзрачным внешне, но я вижу его именно таким. И в моей истории раскрытие его гриффиндорского характера произойдет куда раньше пятого курса. Приятного чтения!
     Нет, я знал, что маги - идиоты. Я это понял ещё до поездки в Хогвартс. Но чтобы настолько?! Глядя на перепуганные лица остальных первокурсников и хмуро слушая истеричные возмущения Малфоя, с трудом сдерживаюсь, чтобы известным жестом не приложить ладонь ко лбу. КАК?! Вот как такое могло прийти в голову этому….. Гррррр, слов нет, одни эмоции!
     Хагриду это тоже не нравится, я прекрасно все вижу по его нахмуренному лицу. И по тому, как он сжимает балансовую рукоять арбалета. Кстати, весьма-весьма занятный экземпляр. Сразу вспоминается Бьянка Варрика, но конструкция во многом иная. Эх, мне бы бутылку гвинта и пару часиков свободного времени…. Желательно перед полыхающим камином и с ворохом инструментов под рукой. Вещь-то явно магическая.
     Наткнувшись на перепуганный взгляд Грейнджер, стряхиваю остатки праздных размышлений и через голову стягиваю мантию. Холодно. Очень, мать вашу, холодно. Но там, куда мы идем, она мне будет мешаться. А с моим везением мне наверняка светит наткнуться на то, что убивает единорогов. Не обращая ни на кого внимания, прохожу в хижину и оставляю там свои вещи. Даже галстук. Нечего в бою подставляться под такой удобный инструмент удушения.
     Словами не передать, как мне хотелось вернуться в замок и экипироваться нормально, включая свой самострел, который лежит сейчас на дне чемодана. Но, увы, времени уже нет. Гермиону и Невилла Хагрид берет с собой. Правильно. Двое перепуганных гриффиндорцев запретный лес видели максимум издали, и им нужен кто-то хоть капельку опытный и надежный, а то как бы не сработал срыв на нервной почве.
     А Малфой…. Тоже напуган, но не настолько. На все мои действия смотрит абсолютно круглыми глазами и всё повторяет, что подобное не подходит для отработки первокурсников. Нет, он прав. И все присутствующие это прекрасно понимают. Но и поделать ничего нельзя. В конце концов, Хагрид не выдерживает и затыкает слизеринца, предлагая тому выметаться из школы, коль его что-то не устраивает. Жестко. Но подействовало, Малфой замолчал и вперил взгляд в землю.
     Разделяемся и расходимся в разные стороны. По правую руку от меня неслышно трусит Клык. Собаку колотит мелкая дрожь от ощущения опасности, выпускаю немного магии и треплю его по голове. За моей спиной Малфой довольно громко что-то высказывает неестественно высоким голосом. Создатель…. Это будет долгая ночь.
     ***
     Драко Малфой с трудом сглотнул и в очередной раз тряхнул головой, пытаясь отогнать нереальность происходящего. Этого не может быть. Его послали в лес! В опасный, запретный лес помогать этому дуболому Хагриду! Ночью! Но все его возмущения пропали впустую ещё у хижины лесника. Бородатый великан только хмурился и задумчиво поглаживал арбалет. Долгопупс и Грейнджер тоже были ощутимо напуганы. Единственный, кто из всех выделялся, это Поттер.
     Он стоял особняком от всех остальных, скрестив руки на груди, и молча слушал. Страха в нем не было, только с каждым словом лесника он всё больше мрачнел. И в глазах всколыхнулась нешуточная злость. Пока Хагрид объяснял, как именно они должны найти израненное животное, райвенкловец одним движением стянул с себя длинную ученическую мантию. И намотав на руку, ушел в хижину.
     Малфой, глядя на это, нахмурился. Что опять задумал этот Поттер? С тех пор, как он появился в Хогвартсе, в школе все встало с ног на голову. Ну, разумеется, переполох был и до этого. Ещё бы, явление героя магического мира в этот самый мир. Но герой оказался далеко не таким, каким его представляли.
     Когда Драко услышал, что всемирно известный герой жил с магглами, он подумал, что это его шанс. Шанс ввести парня в магический мир, заполучить протекцию на благо семьи. И действовал исходя из этого, стараясь показать все преимущества от союза с Малфоями. Но Поттер оказался далеко не тем наивным и неуверенным парнем, каким его описали газеты. Он не носил очков, не был стеснительным.
     Гарри Поттер был язвительным и показательно уверенным. Это сквозило в каждом его движении. И на любые попытки контроля реагировал моментально и очень агрессивно. Слизеринец слышал, что он отказался от уроков полетов, потому счел их бессмысленными и небезопасными. Разумеется, слухи по школе обросли подробностями. Но важен был сам факт. Поттер принципиально не уступал практически никому собственной позиции. И протекция ему была не нужна, наоборот. На своем факультете райвенкловец очень быстро выбился в безоговорочные лидеры. А вскоре он стал личным учеником Флитвика, что ещё больше подняло его авторитет.
     Малфой все это видел. И откровенно завидовал. На проверку на Слизерине у него не получилось добиться ничего подобного. Не считая Крэба и Гойла, разумеется. Но Винсент и Грегори – друзья, ближний круг и это совсем другое. На деле произвести впечатление оказалось не так легко. Даже нейтралы Нотт и Гринграсс обратили на него минимум внимания. Это было просто унизительно, учитывая, что у Поттера все получалось будто само.
     Ещё эта Милисент…. Полукровка из не очень сильной семьи, которую он выделял, отказавшись от его, Малфоя, дружбы. Этого Драко откровенно не понимал. Но факт оставался фактом. Ковен Поттера во главе с Голдштейном неотступно защищал слизеринку от серебряного факультета. Ненавязчиво, не напоказ. Но в коридорах между занятиями рядом неизменно оказывался кто-то с факультета орлов, особенно после случая на зельеварении. Или же сам Поттер провожал её от библиотеки до гостиной, когда время приближалось к отбою.
     Сейчас Поттер шел впереди в одном ему известном направлении, не зажигая палочки и не оборачиваясь на слизеринца с фонарем. Малфой от него явно отставал, что не добавляло хорошего настроения. Во-первых, школьная обувь, как выяснилось, для леса не подходит от слова совсем.
     Кроме того, ученическая мантия постоянно цеплялась за кусты, замедляя движение. И во-вторых, у него просто не получалось так двигаться. Райвенкловец легко миновал широкие раскинувшиеся корни деревьев и автоматически пригибал в нужный момент голову. Видно, что передвижение по лесу ему не впервой.
     - Ну и?! – не выдержал раздраженный слизеринец, когда они остановились на очередной развилке. – Где тут «приметная тропинка»? Поттер, ты её тоже не видишь, или я один такой слепой?
     - Малфой…. – очень медленно выдохнул райвенкловец – Предупреждаю первый и последний раз – закрой рот.
     - Знаешь что, Поттер…. – начал было Малфой, чувствуя, как его снова накрывает паника, и в следующий миг согнулся пополам от сильного удара в живот. Ощущение было такое, будто по нему долбанули оглушающим. Следующий удар пришелся по ребрам и последний в челюсть. Тяжело выдыхая, слизеринец повалился на землю и сжался в комок. Но больше ничего не произошло.
     Малфой в нерешительности приоткрыл один глаз, отняв руки от лица. Эмоции неожиданно схлынули, донимала разве что боль в теле. Поттер стоял в паре шагов от него и молча смотрел с непонятным выражением на лице, скрестив руки на груди.
     Тряхнув головой, слизеринец попытался приподняться, но ноги его подвели. Плюс ко всему ночь была достаточно холодной и сырой. Также молча Поттер протянул ему руку и помог подняться на ноги. Малфой хмуро открыл было рот, но Поттер только поднял руку, призывая к молчанию, и, больше не оборачиваясь, пошел вперед.
     - Я всегда возвращаю долги, Малфой. Запомни это.
     ***
     Мы шли уже приличное количество времени. По моим ощущениям первая полоса осталась позади, так что пришлось крайне собраться и сосредоточиться. Даже холод и тот перестал меня донимать, мне было далеко не до физического комфорта. Слизеринец ощутимо притих и старался не отставать. А я усиленно запоминал обстановку, если придется уходить в спешке, у меня не будет времени оглядываться.
     Получалось у него так себе, я постоянно замедлял шаг, но тем не менее. Вообще-то бить его в такой ситуации было не совсем честно, но где-то здесь бродит загадочный убийца единорогов. Крайне быстрых и опасных существ, несмотря на весь свой откровенно сказочный внешний вид. Мне просто некогда церемониться и щадить чьи-либо чувства. Серебряных пятен на земле появлялось все больше, я знаком показал Малфою погасить фонарь.
     Тот меня послушал безо всяких возражений. Гхм…. Очень интересно. Это на него так демонстрация силы подействовала? Краем глаза всматриваюсь в лицо слизеринца. Странно отрешенное и задумчивое, он даже по сторонам не смотрит. Ладно, гхыр с ним, потом разберусь. Неожиданно Клык начинает настойчиво пятиться назад и скулить. Так, что-то мне это все совсем не нравится.
     Замедляю шаг и, не оборачиваясь, поднимаю сжатый кулак в воздух. Драко меня понял и отступил за ближайшее дерево. Очень медленным движением снимаю с пояса кинжал левой рукой, в правой – палочка. Мордред, если я отсюда выберусь, укорочу одному умнику его длинную белую бороду! Отработка для первокурсников, мать твою! За кустами безошибочно угадывается тело уже мертвого единорога. И силуэт. Человеческий.
     Маскировку испортил Клык, опрометью метнувшийся в сторону. И заоравший не своим голосом Малфой, который увидел открывшуюся картину. Сдали нервы у парня. Оно и неудивительно, слишком много событий на один мордредов вечер. Фонарь упал на землю. Я на одних рефлексах ушел в сторону, заклятьем выбрасывая землю прямо под противником. Неизвестный маг сделал неуловимый пасс палочкой – и всё, все мои усилия Андрасте в задницу. Замечательно просто.
     В следующий момент произошло то, чего я вообще никак не ожидал. Вообще не подававший до этого признаков жизни шрам вдруг взорвался резкой болью. Да такой, что я практически ослеп. Медленно отступаю от приближающейся ко мне фигуры мага. От боли к горлу подкатила тошнота. Проклятье! Меня сейчас убьют, а я даже сделать ничего не могу!
     Но раньше, чем мой противник успевает хоть что-то предпринять, на него налетает…. Что? Лошадь? Н-да, досадно, мессер Хоук, но у вас поехала крыша. Следующая остановка – отделение для душевнобольных и богатых на фантазию личностей. Вот же Бездна…. Холодно. Почему так холодно? Стискиваю в ладони кинжал, с трудом возвращая оружие на место. Как сквозь вату слышу чей-то голос, вижу, как надо мной склоняется чье-то лицо. А потом все меркнет.
     ***
     Гермиона Грейнджер слушала Хагрида и не верила. Отработка будет проходить в Запретном лесу. И это при том, что они первокурсники. Лесник растерял все свое былое добродушие, он был сосредоточен и предельно серьезен. Малфой смертельно побледнел и начал яростно отстаивать свою позицию. Подобравшийся Невилл безотчетно стиснул её ладонь в руке, ловя каждое слово Хагрида. А за спиной раздался невнятный вдох.
     Гриффиндорка повернула голову. Гарри Поттер, скрестив на груди руки, обвел присутствующих мрачным взглядом. Он немного смягчился, когда посмотрел на неё, но явное напряжение никуда не делось. Одним движением стянув с себя теплую мантию, он исчез в глубине хижины. Вернулся райвенкловец через пару минут, сосредоточенно растягивая суставы. Выслушав план Хагрида, он молча кивнул и через время уверенно углубился в лес.
     За ним пошел Малфой и торопливо потрусил Клык. На секунду гриффиндорке захотелось оказаться на месте кого-нибудь из них. Невилл потянул её за руку вслед за лесником. Лес оказался не таким, каким она его себе представляла. Пусть ночь и накладывала свой отпечаток, но все равно. Она не раз бывала в лесу с родителями в различных походах, да и просто на отдыхе. Но запретный лес – нечто особенное. И дело не только будто бы в вековых деревьях. Воздух буквально был пропитан чем-то неидентифицируемым. Древним и могущественным. И ей было страшно.
     Ходили они довольно долго. Светящаяся в темноте серебряная кровь была буквально повсюду. Хагрид то и дело останавливался и хмурился, бормоча что-то себе под нос. Пару раз из-за кустов доносился приглушенный треск, лесничий моментально вскидывал арбалет, зорко вглядываясь в темноту. На лунный свет вышел…. Человек? Лошадь? Человек на лошади? С такого расстояния Гермиона ничего не могла разобрать. А Невилл слева от неё сдавленно охнул.
     - Добрый вечер, Хагрид. Ты хотел меня убить? – глубоким голосом поинтересовался незнакомец.
     - А, привет, Ронан – облегченно выдохнул лесник, опуская арбалет – Да нет, что ты. Мы тут просто единорога ищем. Раненного. Приходится быть настороже. Ребята, это кентавр Ронан, мой хороший друг.
     - Мы поняли…. – слабым голосом отозвалась Гермиона, во все глаза разглядывая темноволосого лучника с невозможно глубокими ярко-синими глазами. Невилл рядом с ней смущенно промямлил что-то приветственное, вперив глаза в землю.
     - Вы ученики Хогвартса…. – задумчиво протянул кентавр – И как, много успели выучить?
     - Всего понемногу – смутилась гриффиндорка, невольно отводя взгляд. Почему-то сейчас все её знания казались ей, как говорил Поттер, невыразительными.
     - Это хорошо – благосклонно наклонил голову мужчина, окидывая взглядом поляну – Лес хранит много тайн и много знаний, которые вы сможете почерпнуть.
     - Ага – покладисто согласился лесник и для верности покивал головой – Кстати, насчет тайн-то. Тут единорог где-то бегает раненный. Ты, может, видел чего необычное в лесу?
     - Марс сегодня яркий – вперив взгляд в звездное небо, задумчиво отозвался Ронан. Хагрид, чуть прищурившись, тоже посмотрел наверх. За его спиной раздался треск и на поляну вышел ещё один кентавр, с жесткой бородой и причудливо заплетенными темными волосами.
     - Добрый вечер, Хагрид. Все в порядке?
     - О, привет, Бейн – неподдельно обрадовался лесничий новому «источнику» информации – У нас-то в порядке все. Да только единорог тут где-то раненный бегает. Найти бы надо. Ты не видел ничего?
     - Марс сегодня очень яркий – задумчиво протянул Бейн, вставая рядом с Ронаном в точно такую же позу. Гермиона очень медленно моргнула, справедливо опасаясь за собственный рассудок.
     - Да, мы слышали – кисло отозвался Хагрид, явно подавляя тяжелый вздох. – Ну, ежели, вы чего увидите, скажите, ладно? А нам пора. – с этими словами великан по широкой дуге обошел неподвижно замерших кентавров.
     Невилл и Гермиона торопливо побежали за ним. Едва не растянувшись на земле из-за какого-то торчащего корня, гриффиндорка в сотый раз пожалела об отсутствии более удобной обуви. Спасло только то, что Невилл успел её подхватить и оттянуть к себе.
     - Звездочеты проклятые…. – бурчал Хагрид, подальше отойдя от поляны – Ежели чего ближе Луны, оно им до лампочки – продолжил возмущаться лесничий, без особого труда раздвигая кусты.
     Так они шли ещё некоторое время. А потом тишину ночи прорезал такой отчаянный крик, что у Гермионы все внутри заледенело. Это был голос Малфоя. Хагрид грубо выругался и оттолкнул их с Невиллом к поваленному стволу. Но Невилл сидеть на месте не пожелал, потянув за собой девушку, решительно двинулся следом с палочкой наизготовку.
     Бледный и дрожащий от страха слизеринец вылетел из-за кряжистого дуба и пропахал затылком землю. Хагрид ускорил шаг и кинулся к нему, встряхивая за плечи. Но тот не реагировал. Только всхлипывал с истерическим смехом, пустыми глазами глядя в пространство. Лесничий растерянно нахмурился.
     Внезапно Невилл отпустил руку гриффиндорки и, в три шага преодолев разделяющее их расстояние, влепил Малфою хлесткую пощечину. Тот моргнул, переведя на него более осмысленный взгляд.
     - Где Гарри? – негромко поинтересовался Невилл, хмуро глядя на слизеринца. Малфой моргнул и рукой указал куда-то в сторону.
     - Так, ребята, побудьте с Малфоем, а я найду Гарри – пресекающим любые возражения тоном велел Хагрид, уже целеустремленно исчезая между деревьями.
     Гермиона взмахнула палочкой и наколдовала небольшой кубок с водой, протянув его Малфою, опустилась рядом. Тот принял, наполовину расплескав содержимое. Невилл неотрывно смотрел в ту сторону, куда исчез Хагрид. В его левой руке она заметила связку каких-то растений.
     Лесничий вернулся примерно через десять минут на руках с бессознательным телом Поттера. Прямо из знаменитого шрама героя магической Британии обильно на землю капала неестественно темная кровь. Внутри у Гермионы что-то сжалось в узел.
     - Хагрид…. – слабым голосом позвала она.
     - Неа. В порядке все. Лоб разбил и без сознания, а так в порядке – успокоил первокурсников лесничий. – Идемте к хижине. Гарри нужна помощь. А потом я вас к замку провожу и Дамблдору отчитаюсь.
     - А единорог? – шепотом поинтересовался идущий позади всех остальных слизеринец.
     - Мертв – лаконично ответил Хагрид и ускорил шаг. Остальные поспешили следом.
     ***
     Ох, матерь Бездна…. За что мне это?! Ощущение, будто по голове кузнечным молотом врезали. Не могу открыть глаза, зато желудок моментально выплескивает все свое возмущение. Свешиваясь с кровати, с трудом удерживаюсь на месте. Чьи-то руки удержали меня за плечо. Поблагодарить бы надо, но пока я просто не в состоянии это сделать. Смутно знакомый голос бормочет заклятье. С другой стороны кто-то прикладывает к моему лбу что-то холодное.
     - Гарри, ты слышишь меня? – негромко спрашивает Невилл над самым ухом. Умница Травник, если бы он сейчас в полный голос говорил, моя многострадальная голова взорвалась бы к чертям.
     Не в силах отвечать, киваю. Едва заметно, но, кажется, этого хватило. Рядом синхронно раздается облегченный вздох. Хагрид шепотом упоминает Флитвика, а я чувствую, как сознание снова уплывает. Тело окутывает странное тепло. Меня укрыли? Спасибо, кто бы ты ни был. В Бездну все…. Спать. Со всем остальным потом разберусь.

Глава 22. Разбор полетов и неприятные новости

Примечание к части

     Примечание: в моем повествовании взрослые волшебники будут принимать далеко не пассивное участие. Например, с моей точки зрения, после той канонной "отработки в Запретном лесу" Люциус Малфой примчался бы в Хогвартс хотя бы просто удостовериться, что с единственным сыном и наследником ничего не случилось, что он действительно цел и здоров. Уж о желании заавадить директора с заместителем за такую отработку я молчу, Люциус по-любому бы был в бешенстве и своем праве. Августа Долгопупс несмотря на внешнюю строгость остается бабушкой Невилла. Бабушкой, у который сын и невестка в отделении для душевнобольных и на руках которой остался горячо любимый внук. Так что в совет попечителей она входит априори уже хотя бы за счет богатства и длинны родословной. А уж как она любит Дамблдора с его "всеобщим благом" и его Орден Феникса в частности - отдельная песня. В общем, постараюсь все это раскрыть, а пока - приятного чтения!
     - Где он?! – зло прошипел Люциус Малфой, вихрем вылетая из камина и даже не потрудившись сбить пламя с плаща.
     - Люциус…. – начал было успокаивающе зельевар, но был тут же перебит взбешенным до крайности блондином.
     - ЧТО ЛЮЦИУС?! ГДЕ ЭТА СТАРАЯ СВОЛОЧЬ, Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ?! И ГДЕ БЫЛ ТЫ, КОГДА МОЕГО СЫНА ОТПРАВИЛИ В ЗАПРЕТНЫЙ ЛЕС?! – на грани с шипением выплюнул Малфой, вынимая палочку и опасно сощуриваясь. Снейп планомерно начал обходить стол.
     - Люциус, я узнал десятью минутами раньше тебя. Я не мог….
     - Не мог?! Не говори мне, чего ты не мог, Северус Тобиас Снейп! Штатный шпион Темного Лорда в ногах валялся у главы Ордена Феникса, чтобы спасти грязнокровку. Но при этом пальцем не пошевелил ради собственного крестника!
     Лицо зельевара стало белее бумаги и приобрело нездоровый оттенок. От пущенного Малфоем заклятья он уклонялся рефлекторно, чувствуя, как срезало волосы на макушке. За спиной с жалобным лязгом разнесло какой-то шкаф.
     - Люциус…. – вышедшая из камина бледная Нарцисса мягко положила руку на напряженное запястье мужа – Дорогой, наш сын ждет в Больничном крыле. Идём.
     Старший Малфой очень медленно опустил палочку, шумно выдохнув сквозь сжатые зубы. Бросив на зельевара уничтожающий, презрительный взгляд он первым вылетел из кабинета. Нарцисса медленно обошла стол и слегка встряхнула растерянного мужчину за плечо.
     - Не переживай, Северус…. Он просто нервничает. Мы тебя любим. Драко тебя любит – успокаивающе шепнула она и тоже пошла к выходу.
     Снейп проводил её долгим, тоскливым и пустым взглядом. Простояв так ещё несколько долгих минут, он встряхнулся и взмахом палочки убрал последствия разрушений, уже на ходу призывая несколько флакончиков с зельями. Раз уж он не сумел защитить Драко, то помочь, по крайней мере, обязан.
     ***
     - Кажется, я провожу здесь слишком много времени – с хриплым смешком отмечаю я, разглядывая живописно-белый потолок Больничного крыла.
     - Настолько, что вам вполне можно выделить отдельную палату, мистер Поттер – негромко отозвалась медведьма, выходя из-за ширмы. Ширм вокруг кровати стояло много, они пропускали приглушенный дневной свет. И хорошо, не уверен, что мои глаза сейчас адекватно отреагировали бы на солнце. – Как вы себя чувствуете?
     - Хм…. – сосредотачиваюсь и выдыхаю. Лоб тут же дергает явной болью, будто бы к нему прижали раскаленную кочергу – Больно, но уже не так. – вру, очень больно. Но если скажу правду, меня оставят здесь. А до экзаменов всего неделя.
     Колдоведьма провела надо мной палочкой и нахмурилась. Осмотр явно показал, что я в порядке, судя по тому, как она поджимает губы. Мысленно усмехаюсь, ведь в Круге хочешь или нет, а притворяться научишься. Дальнейшее до обеда прошло штатно. Естественно, ни на какие занятия меня никто не отпустил. Эльф принес завтрак и чистую одежду, а в дальнейшем я оказался предоставлен сам себе, огороженный ширмами. Судя по приглушенным голосам, наша медик занималась другим пациентом.
     Хорошо, мне есть о чем подумать, потому что ситуация складывается отнюдь не веселая. Я знал только одного мага теоретически способного убить единорога, не схлопотав при этом проклятье на кровь. И только на него мог так среагировать шрам. Кстати, насчет шрама было ещё интереснее. Я начал чувствовать в нём…. Что-то, что не могу идентифицировать. Примерно такое же ощущение у меня было, когда я впервые попал в Тень.
     В связи с этим мой вечный и животрепещущий вопрос: «Что делать?». Ну да, Гарриет Амелл Хоук – не совсем Гарри Поттер, пусть и занял его тело. Но это не значит, что мне по силам справится с магически одаренным то ли воскресшим, то ли вообще не умиравшим никогда Темным Лордом. Тело-то в тот Хэллоуин так и не нашли. Даже с учетом магии крови, половину приемов которой я сейчас воспроизвести просто не в состоянии, у меня мало шансов. А ещё шрам.
     Шрам – это проблема. Причем гораздо более серьезная, чем гипотетически находящийся где-то рядом Воландеморт. Потому что в нём что-то определенно есть. И это что-то моментально просыпается рядом со своим создателем. Не говоря уже о теоретическом влиянии «лишней» магической сущности во мне. Эх, Андерс, Андерс…. Не думал, что когда-нибудь окажусь в шкуре одержимого, как бы мне сейчас не помешал твой совет. В Круге я хоть и был достаточно умелым целителем, но вот с магией духа у меня, скажем так, не срослось. Да что там, я даже привидениям в Хогвартсе и то не доверяю, хотя уже практически прошел год учёбы.
     Кроме Воландеморта есть ещё одна личность, в адекватности которой я начинаю сомневаться. И не надо мне говорить, что уважаемый директор решил «случайно» отправить группу первокурсников туда, куда по хорошему должны первыми идти авроры самим же светлым магом всея Британии возглавляемые. Вопрос в том: зачем? Столкнуть с Воландемортом? Так тот и так должен желать мне всего наилучшего, потеряв по моей милости годы труда Корифею в задницу. Не говоря уже о влиянии и магической силе. Так нахрена?
     Лоб очередной раз дернуло болью. Мордред, я даже думать не могу! Решено. Сначала – шрам. Что бы в нем ни сидело, мне надо это вытащить. Или хотя бы погрузить обратно в стазис, иначе это никуда не годиться. Я же попросту рехнусь и заработаю интоксикацию, постоянно принимая обезболивающее. Так, Хоук, глубокий вдох! Закрываю глаза, откидываюсь на подушки, чувствуя во лбу сконцентрированное ощущение этого «чего-то». Постепенно весь остальной мир уходит на второй план. Кажется, кто-то отодвинул ширму…. Сознание окутывает холодом, и я проваливаюсь в Тень.
     ***
     Милисент хмуро смотрела в собственное зелье, которое не приобрело нормального бирюзового цвета. Сегодня у неё решительно ничего не получалось с самого утра. Сначала Филч придрался к ней в коридоре из-за разбитой вазы. И не важно, что эта самая ваза была тут же восстановлена заклятьем. Потом Макгонагалл со своим дурацким повторением пройденного и истеричным снятием баллов. Теперь ещё и не выходит до абсурда простое восстанавливающее зелье.
     А причина её беспокойства совершенно наглым образом отсутствовала на занятиях. На прямой вопрос Голдштейн только развел руками. Как Поттер умудрился угодить в Больничное крыло на этот раз, ему было неизвестно. И всем остальным тоже. Колдоведьма в категоричной форме никого не пропустила, разве что Флитвика. А тот в свою очередь не сказал ничего определенного. «Теперь всё будет в порядке» - что конкретно «всё», побери вас Моргана?!
     Зайдя в Большой Зал, раздраженная слизеринка бросила взгляд на стол райвенкло. Место между Голдштейном и Корнером пустовало. Не теряя времени, она развернулась и направилась наверх в сторону больничного крыла. У самого входа едва не налетев на чем-то взбудораженную Нарциссу Малфой. Милисент уже хотела было извиниться, но та её даже не заметила.
     Ближняя кровать у входа оказалась огорожена ширмами. Повинуясь интуиции, она подошла и отдернула край. За ширмой дохнуло холодом, а лежащий на кровати Поттер слегка вздрогнул. Но не проснулся. Если он вообще спал. Дыхание райвенкловца стало почти незаметным, а рука минута за минутой холодела.
     Нахмурившись, слизеринка аккуратно присела рядом, взяв в руку его запястье. Пульс замедлился, будто Поттер выпил котел напитка живой смерти. Позвать колдомедика? Первая мысль у неё была именно такой, она уже собиралась встать, когда Поттер, что-то пробормотав, неожиданно сжал её руку.
     - Callen…. – шепнул первокурсник и бессознательно нахмурился. Растерянная и напуганная Милисент уже не могла сдвинуться с места, не потревожив его. Она уже хотела было воспользоваться палочкой, но все закончилось. Поттер медленно вдохнул и открыл глаза, будто стряхивая сон. Чуть повернув голову, он посмотрел на неё и улыбнулся. – Давно ты здесь?
     - Пару минут…. – облегченно вздохнула девушка, проведя пальцами по его запястью. Пульс постепенно приходил в норму. – Что это было? И почему ты здесь?! Ты хотя бы понимаешь, что….. – начала было она, но Поттер бесцеремонно прижал палец к её губам и шикнул.
     - Если ты не успокоишься, это будет короткий разговор – заметил он, покосившись на всколыхнувшуюся ширму. Возмущенная слизеринка покраснела и отвела взгляд. – Что это было? А что было? А насчет моего местонахождения…. Спроси у Дамблдора, какого гхыра первокурсники проводят отработки в Запретном лесу – хмыкнул он, убирая руку и устраиваясь на подушках. Вторая все ещё спокойно лежала в её ладонях.
     - В лесу? – нахмурилась она, окончательно сбитая с толку. – Что вы делали в лесу?
     - Искали раненного единорога – отозвался тем же ироничным тоном Поттер, безотчетно проводя кончиками пальцев по её руке. – Я схлопотал истощение и умудрился разбить голову, поэтому я и здесь. Малфой, кажется, отделался нервным срывом. Насчет остальных не знаю.
     - Ты…. – снова попыталась она.
     - Прошу тебя, Милисент – раздраженно вздохнул Поттер, каким-то образом предугадав её реакцию. – Я был осторожен. Именно поэтому я и жив, и говорю сейчас с тобой. – поймав её взгляд, он смягчился - Правда, все хорошо. Колдомедицина и не такое лечит.
     - Некоторые вещи лечению не поддаются – буркнула Милисент, чувствуя, как уходит нервное напряжение. Райвенкловец хмыкнул и привлек её к себе, приобняв. – А что это было? Ты будто в транс выпал, был весь холодный и вообще….
     - Плохой сон. – дернул плечом Поттер, чуть крепче её обняв – Со мной такое бывает.
     Милисент подняла на него ироничный взгляд, но он не смотрел ей в глаза. Прямо сейчас он выглядел каким-то странно умиротворенным, будто придя к какому-то решению. Все ещё немного холодная ладонь райвенкловца слегка сжала ей плечо.
     - Ты же понимаешь, что должен мне рассказать – протянула слизеринка, бросив взгляд на часы на его запястье.
     - Мне не уложиться в четыре минуты – усмехнулся Поттер, чуть сощурившись. Он нехотя опустил руку. – Но потом – расскажу.
     - Хорошо, я….
     - Иди – взмахом руки прервал её Поттер, прислушавшись – У нас гости. А тебе не нужны неприятности.
     Милисент ничего не слышала, но кивнула и вышла из палаты. У райвенкловца был действительно исключительный слух. Он умудрялся слышать шаги, даже находясь двумя этажами выше, и безошибочно определял местонахождение миссис Норис. Несколько раз благодаря этому ей удавалось избегать Филча и собственного декана на пути в гостиную.
     Стоило ей выйти из Больничного крыла и свернуть по коридору, как навстречу показалась процессия во главе с Помфри, Малфоями, Августой Долгопупс и несколькими другими попечителями. В тени угадывался силуэт Флитвика. Замыкал шествие очень напряженный Дамблдор, который сейчас был непривычно хмур и серьезен. Сочтя за лучшее не показываться, Милисент отступила за ближайший гобелен. Поттеру придется ей многое рассказать, когда он выйдет из своей очередной госпитализации
     ***
     - Милорды, миледи, благодарю вас – добавляю под конец, уважительно склоняя голову. Затылком чувствую взгляды присутствующих Уф. Давно я так не выматывался. Пожалуй, с самого бала Селины перед коронацией. Даже арест её родного брата и противостояние дворцовым интригам Орлея не идёт ни в какое сравнение с этим разговором.
     А ещё я сочувствую Невиллу. Нет, серьезно, у парня просто стальные нервы и выносливость. Я провел с леди Августой ровно пятнадцать минут, а мне уже хочется растечься белым дымом по поверхности. Кажется, отец Невилла был аврором. Так вот, неудивительно. С такой матерью мне бы тоже были не страшны ни академии, ни рабочая текучка.
     Да и разговор получился несколько сложным. Помимо «железной леди» здесь присутствовала чета Малфоев. Ну, что я могу сказать? Оба блондины и оба очень эффектны. На них поневоле сконцентрируешь внимание, особенно когда оба стоят рядом. Люциус напоминал мне заточенный вычурный орлесианский клинок. А Нарцисса…. Аристократка, но без показательного притворства. Для неё каждое движение и моя витиеватая речь будто бы естественны. Например, сейчас я вижу, что она улыбается. Взглядом. И при этом смотрит точно мне в глаза. Брр. Врать не буду, впечатляет. До дрожи впечатляет.
     - Благодарю вас за «исчерпывающие» пояснения, мистер Поттер – вклинился в мои размышления властный голос леди Августы. Создатель, спасите меня кто-нибудь! Ей бы в допросных Инквизиции цены не было! Маги сами без всяких пыток рассказали бы ей всё, да ещё и проводили бы до ближайшего убежища, предложив вина и полный кортеж охраны.
     - Я предоставил вам все, чем располагаю сам, миледи…. – посылаю Флитвику умоляющий взгляд, тот подтверждающе прикрывает глаза. – Если вам угодно, также могу предоставить копии своих воспоминаний об обсуждаемом инциденте. – о, как нашего многоуважаемого директора перекосило, чуть очки бедолага не уронил.
     А ещё Нарцисса усмехается. Ну да, ну язык у меня не поворачивается называть её на «вы». Я это прекрасно вижу, несмотря на безмятежно спокойное выражение лица. А вот Малфой, кажется, от души желает мне однажды заблудиться в этом самом лесу. Ясно, увидел синяк на скуле дорогого наследника. Ну что ж, ожидаемо. Сиятельный лорд бесится, что ему нечего мне предъявить. Всерьез Драко не пострадал, не считая нервного срыва. Проклятий я на него не накладывал. А синяк…. Ну и что? Обычная драка. За скандал о подобном засмеют в высшем обществе.
     - Не обязательно, я вам верю, лорд Поттер – снисходительным тоном отзывается леди Августа. Вот же Мордред, я себя чувствую провинившимся домовым эльфом от этого тона. И видно, что-то такое мелькнуло на моем лице, Учитель прокашлялся и перевел на себя взгляды присутствующих.
     - С вашего позволения, моему ученику не помешает восстановить силы после подобного «приключения» - степенно начал Флитвик. Дамблдор почему-то вздрогнул и перевел на мастера чар внимательный взгляд. Кстати, в разговоре он почти не участвовал. Пару раз удостоившись крепкого слова от леди Августы у него отбило желание вмешиваться. – Если вам угодно, мой кабинет поблизости, и директор ответит на все ваши вопросы.
     Ну, Учитель! Изумительный ход! А главное, не подкопаешься ведь. Вот и Дамблдор похоже это понимает. Стряхнув секундное замешательство, он улыбается привычной лучезарной улыбкой и степенно поднимается на ноги под колючим взглядом Малфоя и очень внимательным прищуром леди Августы. А я с трудом сдерживаю смех. Нарцисса у самого входа оборачивается и благосклонно слегка кивает. Отвечаю легким поклоном и блаженно откидываюсь на подушки. Уф, хвала Создателю. Всё.

Глава 23. Квиддич и обещания

Примечание к части

     Примечание: квиддич глазами автора и главного героя выглядит одинаково, а решение сдержать свое слово пока занята остальная часть школы - вполне себе логичное. Не говоря уж о том, что взаимоотношения Хоука и Милисент раскрываются именно в таких моментах наедине. Приятного чтения!
     Следующие несколько дней прошли в штатном режиме. Я вышел из больничного крыла, посетил пару подготовительных занятий по зельям, исключив из своего расписания подготовку по чарам и трансфигурации. Макгонагалл хотела было возмутиться, но при виде короткого разрешения Учителя была вынуждена промолчать. Снейп при виде меня скрипел зубами, но зачеты поставил. Практику по зельям я сдавал исключительно с помощью Милисент, не знаю почему ни одно зелье после Запретного леса не получается у меня как надо.
     Поначалу она пробовала следить за моими действиями. Но после третьего расплавленного котла плюнула на эту затею с астрономической башни. При том, что с теорией и следованию инструкции у меня не было никаких проблем. Так что теперь я занимался исключительно подготовкой ингредиентов, к этому самому котлу стараясь не приближаться. За несколько дней до начала экзаменов Хогвартс гудел как растревоженный улей. В ответ на мой наивный вопрос: «А что, собственно, случилось?» Дэвис и мисс Префект дружно прописали мне подзатыльник и посоветовали спуститься на грешную землю.
     Оказывается, пока я отлеживался в больничном крыле и гонялся по лесу за мертвым единорогом , Гриффиндор умудрился разнести в пух и прах барсуков и каким-то образом обыграть нашу квиддичную команду. В соревновании уверенно лидировал Слизерин, а в результате всех этих хитросплетений львы умудрились выйти на второе место по квиддичу, дыша нам в затылок в соревновании за Кубок школы. Если мы набирали баллы за счет учебы, то они выкрутились с помощью спорта. Ну и Грейнджер постаралась, первой вытягивая руку на каждом занятии и до посинения выкладываясь на практике.
     И если мне на всю эту суету было попросту всё равно, то остальная школа просто бурлила эмоциями. Количество скандалов в коридорах достигло своего апогея, а Маркус Флинт и Оливер Вуд накануне матча оба слегли в больничное крыло с разукрашенными лицами. Капитаны звездных сборных, как видно, очень горячо обсуждали стратегию. Нет, с одной стороны ситуацию я понять могу.
     Несколько сотен детей и подростков благополучно заперты в замке весь год. Не считая Хогсмида, в который походы строго регламентированы. Квиддич – один из доступных источников развлечения. Все остальное либо упразднено, как дуэльный клуб, либо развлечениями назвать довольно сложно. Те же «плюй камни», выплескивающие в лицо игроку нечто мерзкое, лично у меня не вызывают ничего, кроме отвращения.
     Даже в Круге ситуация не была настолько печальной. Да, у нас были церковники над душой. Но и программа обучения была более динамичной. Не говоря уж о практике, объединениях команд, многочасовых исследованиях и спорах между участниками. А здесь…. Юные маги практически предоставлены сами себе, неудивителен такой уровень общей помешанности на квиддиче даже среди маглорожденных. Для последних, кстати, такая блокада наверняка ещё тяжелее, по сравнению с потоком информации в маггловском мире.
     Но это не отменяет моего раздражения по поводу того, что субботнее утро мне придется вместе со всей школой мерзнуть на квиддичном поле. Несмотря на растаявший снег, погода все ещё довольно сырая. А я день ото дня становлюсь чувствительнее к температурным сбоям, да и магия бурлит так, что порой на стенку лезть охота. Флитвик, заметивший мое состояние, поздравил с началом малого совершеннолетия. Один из ключевых этапов в формировании магического ядра для любого мага. Содрогаюсь от мысли, что со мной будет, когда начнется созревание физическое….
     Я сейчас-то еле-еле себя в руках держу, а дальше что мне делать на фоне гормонов и остальных прелестей?! Учитель, правда, посоветовал не паниковать и выплескивать энергию в более мирное русло. Так что я до черных точек в глазах изводил себя тренировками. В тайне от остальных, потому что ещё одной ссоры с Милисент я просто морально не выдержу и сделаю что-то глупое. После моего выхода из больничного крыла она три дня отказывалась со мной разговаривать. Пока Голдштейн не взвыл и не запер нас обоих в пустом классе, забрав палочки. Потому что свое «хорошее» настроение я срывал на ком угодно, кроме неё. А Энтони находился рядом чаще всех остальных.
     Мне пришлось долгих полтора часа пересказывать практически все, что произошло в лесу. В результате я охрип с ней спорить и заработал серьезную мигрень. А она мне заявила, что впредь без неё я никуда не пойду. Угу, как же, только через мой труп. Но я абсолютно серьезно пообещал быть осторожнее. В конце концов, у меня и впрямь нет планов лезть на рожон. Воландеморт себя не проявляет, а шрам под теневой печатью молчит. Меня три дня трясло и лихорадило после пребывания в Тени, особенно по ночам. Но результат этого явно стоил.
     Сейчас я вместе со всеми потянулся на поле, кивком приветствую Милисент, легко найдя её взглядом в толпе слизеринцев. Сам квиддич…. Не знаю, насколько глупы или нет правила, на мой взгляд, игра была создана просто для сброса напряжения, чтобы маги ненароком не поубивали друг друга к чертям. Иначе у меня не получается объяснить присутствие на поле тех же бладжеров, способных легко пробить незадачливому игроку голову. Свисток, капитаны пожимают друг другу руки. Кажется, оба всерьез намереваются сломать друг другу пальцы.
     Ещё один свисток, и команды взмывают вверх. Создатель, я сейчас оглохну от этих криков. Невольно ближе натягиваю шапку. Ах да. Во всей этой игре мне непонятна одна-единственная вещь. Зачем здесь нужен комментатор? Нет, серьезно. Зачем? Никто на трибунах его не слышит, кроме тех, кто сидит достаточно близко. Лично я разбираю только окончания восклицаний Джордана и иногда явные ругательства Макгонагалл. Все остальное заглушают болельщики, а игрокам так и вовсе не до лирических оценок собственных действий.
     Особенно охотникам. Точнее охотницам. Ауч, битой по голове получить больно. Бедная Джонсон. Хотя нет, Спиннет мне жаль сейчас гораздо больше, влетевший в поясницу бладжер её явно не порадовал. И я не думаю, что обошлось без переломов. Колдомедицина, конечно, все лечит, но мать моя Моргана – это же безрассудно. Ну, охота девушкам играть в квиддич, ну сформируйте вы женские сборные и расширьте график игр!
     Я ничего не имею против девушек в спорте, но один Монтегю всех трех охотниц просто задавит собственным весом и не заметит. Про Флинта молчу. Двухметровый слизеринец ладонью ПОЛНОСТЬЮ накрывает немаленький квоффл. И швыряет его через полполя так, что любой метатель ядра позавидует. Я со своим зрением и то вижу только контур. Размытый, и только когда щурюсь.
     Оливер Вуд ловит бладжер под ребра и падает с метлы. Гриффиндор остался без капитана, а игра превратилась в банальную рубку и давку. Близнецы Уизли уже вовсю орудуют битами, не заботясь, бьют они по бладжерам или по телу. Флинт, не обращая внимания на сломанную в локте руку, ударом кулака сбивает Спиннет, и та тоже здоровается с землей. Спиной и затылком. Бедная девушка. Квоффл между тем методично летит в ворота гриффиндорцев, лишившихся охотницы и вратаря. Слизерин уверенно увеличивают отрыв. И, на мой взгляд, уже не важно, кто поймает мордредов снитч. Хуч, как судья пытается навести порядок, и сама едва не подставляется под бладжер. Дура.
     Так все. Мне это надоело. Не отрицаю, магам крови по душе насилие…. В разумных пределах. Но это просто бессмысленный бардак. Скользнув взглядом по слизеринской трибуне, замечаю Мили, очень внимательно рассматривающую собственные колени. Аккуратно пробираюсь мимо Краснобая и Алхимика, целеустремленно направляясь к ней.
     Касанием руки привлекаю внимание и взглядом показываю на выход. Она иронично поднимает бровь и показывает мне кивком на преподавательскую трибуну. Цыкаю и перевожу глаза на табло, выразительно обведя взглядом поле. Слизеринка вздыхает. Ощущаю тычок локтем, когда она проходит мимо. Ясно: «Если что – ты сам виноват». Да кто спорит? Ну не по душе мне бессмысленно тратить время. А её вроде бы интересовали травы в запретном лесу. Вот и ладушки. Пока вся школа смотрит матч, включая Хагрида, лучшего момента туда пройти нам просто не представиться. Хмыкаю и прохожу следом, придержав её за руку на лестнице. Ненавижу лестницы.
     ***
     - У тебя змея на плече, ты знаешь? – иронично замечает слизеринка, с трудом продвигаясь следом за ним между деревьями. Поттер кончиками пальцев спокойно коснулся головы рептилии каким-то очень медленным и ласковым движением.
     - Рунослед. Но он ещё мал, и в это время года у них не скапливается яд – не оборачиваясь, поясняет райвенкловец. На ходу он нагибается и срезает нужные растения, тут же передавая ей. – Ну, то есть, яд-то у него есть. Просто в меньшей токсичности и концентрации, у них гнездо недалеко.
     - И тебе не страшно? – поражается она, на автомате убирая растения в сумку – У тебя ядовитый змеёныш на плече! И кстати, с чего ты взял, что это мужская особь?
     - У самок тверже лобная кость – будничным тоном отзывается Поттер. Вот так запросто. Как будто о сортах гвинта рассуждает. Слизеринка фыркнула, наблюдая, как он аккуратным движением опускает змею на землю, не разжимая губ, будто что-то шипит. Змей уползает, а райвенкловец поднимает на неё взгляд. – Что?
     - Ты что, со змеёй разговаривал? – нервно смеется Милисент, ближе прижимая к себе сумку.
     - Допустим – без улыбки пожал плечами Поттер. На то, что она на секунду поперхнулась, он не обратил никакого внимания и пошёл вперед.
     - Погоди, ты не шутишь? – оторопевшая слизеринка едва смогла его догнать и едва не налетела, когда он резко остановился. Поттер медленно развернулся и в защитном жесте скрестил руки на груди, кусая нижнюю губу. Она знала это его выражение. Райвенкловец явно подбирает слова, от раздражения не зная, как выразить свою мысль.
     - Шучу? А что, похоже? – хмуро отзывается он, в интонации едва заметно проскальзывают рычащие нотки. В последнее время он практически моментально мог выйти из себя, даже если секунду был во вполне благодушном настроении.
     Слизеринка обреченно вздохнула. Наблюдать за сменой его эмоций, конечно, было интересно, но все равно оставляло неприятный осадок. Аккуратно протянув руку, она расправила складки его мантии. Просто предлог, на самом деле. Райвенкловец повел напряженными плечами и вздохнул. В его взгляде мелькнуло что-то похожее на усталость и признательность.
     - Я всегда умел говорить со змеями. Впервые я это обнаружил в маггловском зоопарке. Стихийно выпустил какого-то бразильского удава на своего любимого кузена – более мягким тоном заговорил Поттер, чуть улыбнувшись. И тут же потянул её за руку дальше. Даже в перчатке она чувствовала его холодную ладонь.
     - И что кузен? – поинтересовалась Милисент, подстраиваясь под его шаг. Поттер явно шел медленнее, чем привык. Так что ей это не составило труда.
     - А что кузен? – риторически уточнил Поттер – Вымок, позаикался с полчаса, выпросил у родителей две лишние игрушки – на этих словах он презрительно фыркнул.
     - И тебе не попало? – уточнила она, заинтересованно склонив голову. Райвенкловец крайне редко говорил о своей жизни вне Хогвартса. Только в общих чертах она знала, что помимо магии он заочно обучается в Хай Кемероне, а дом его родственников находиться где-то в Сурее, в Литл-Уинкинге.
     Ещё он периодически с явным теплом упоминал некую «миссис Джоан», которой писал очень длинные письма, а на любые подколки на эту тему отвечал жестко, не считаясь с приличиями. Как-то после одного неосторожного слова он даже надолго на неё обиделся и демонстративно отстранился на весь вечер, оттаяв только к отбою после долгого и нудного разбора по зельям.
     - Я что, дурак? – хмыкнул райвенкловец, и Милисент сразу же отвлеклась от своих мыслей, забирая очередное растение из его рук. – Как только Дадли поднял крик, меня уже там давным-давно не было. К тому же, к тому времени я успел проголодаться, так что это послужило только лишним поводом выйти наружу. В дом я вернулся к вечеру, а там всем уже было не до меня.
     - И часто ты так? Сбегаешь из дома? – поинтересовалась она, надеясь вытащить из него больше подробностей. Сейчас он выглядел расслабленным и спокойным.
     Взмахом палочки очистив поваленный ствол от налипшей грязи и листьев, Поттер сел и задумался, прикусив губу. Милисент опустилась рядом, осматриваясь. Ей приходилось пару раз бывать в магических лесах, но этот действительно по атмосфере был чем-то особенным. Здесь тянуло какой-то древностью и спокойствием.
     - Да не особенно – дернул плечом он, выныривая из своих размышлений. Ещё один из его нервных жестов, если по лицу и голосу прочесть ничего невозможно, то жестикуляция всегда его выдавала – Да и дядя с тётей не сильно против, если я меньше буду мозолить глаза – бросив на неё короткий взгляд, Поттер цыкнул и привычным движением наложил согревающие чары.
     Милисент про себя улыбнулась, сделав вид, что распределяет травы в сумке. По всему выходило, что отношения у него с родственниками не очень хорошие. Но, зная независимого и гордого Гарри Поттера, он никогда не признает, что его что-то тяготит. До тех пор, пока это не будет слишком сильно давить на него. А она всё ещё обдумывала идею с приглашением на лето. Спросить напрямую она боялась, но и найти подходящий повод при этом не могла. Приближался конец года, времени для решения оставалось всё меньше. А если она заикнется о его отношениях с родственниками…. Нет, его это явно только разозлит.
     - А где вы нашли единорога? – через время поинтересовалась слизеринка, прекратив, наконец, перебирать растения.
     - Далеко. – качнул головой Поттер и нахмурился – Туда я тебя точно не поведу.
     - Почему? – моментально вскинулась она – Я могу за себя постоять.
     - Милисент! – шикнул райвенкловец, поднимаясь на ноги. Милисент только фыркнула, про себя улыбнувшись явному беспокойству в его голосе – Во-первых, мы все равно не успеем. И во-вторых, там тебе точно делать нечего. – Поттер глубоко вздохнул и опустился перед ней на корточки, аккуратно заглянув в глаза – Я могу что-то ещё для тебя сделать?
     На секунду слизеринка растерялась. Не столько от вопроса, сколько от его тона. Поттер, когда хотел, действительно мог выразить всё своё отношение в паре слов. А сейчас в его голосе прозвучало столько заботы, что она смутилась.
     - Нет, ингредиенты вроде все – прокашлявшись, ответила она. И сразу встала, направляясь обратно – Думаю, нам стоит вернуться, пока никто не хватился – несколько нервно добавила Милисент, не оборачиваясь. Поттер за ей спиной как-то многозначительно хмыкнул, отчего она снова покраснела и еле удержалась, чтобы не врезать ему локтем под ребра.
     - Вернёмся. Идём, здесь есть путь намного короче, выйдем как раз ко входу на поле. – ровным тоном заметил он, за руку потянув её в другую сторону. Милисент молча пошла следом. К полю они действительно вышли быстро и встали в тени деревьев. Мимо проходили гриффиндорские болельщики с бледными, траурными лицами
     – Король умер, да здравствует король – несколько язвительно прокомментировал Поттер, слизеринка негромко посмеялась в перчатку. – Ладно. Увидимся чуть позже, дай мне знать, если тебе снова понадобиться моя помощь. – чуть улыбнувшись, райвенкловец выпустил её руку и практически моментально растворился в толпе.

Глава 24. Образование и планы на будущее

Примечание к части

     Примечание: немного домашнего уюта и взаимодействия Хоука с остальными однокурсниками, в конце концов, было бы скучно сразу переходить к финалу. И кстати, я не нашел упоминания учился ли Флитвик в Хогвартсе, но решил, что раз этой чести удостоился оборотень Люпин, то почему бы и нет. С моей точки зрения это придает истории веса. И Джоан - вписанная мама Ро, да-да-да, она в дальнейшем будет играть не последнюю роль в истории) приятного чтения)
     «Привет, Джоан! Получил твоё письмо, и отдельное спасибо за книги. В четвертый раз перечитывать «Врата теней» у меня бы не хватило терпения. И кстати, не надо так волноваться за этого пижона с когтями. Сборники Хигса он таскает и не каркает. К тому же, за последнее время он вырос.
     Осталось всего пару недель, и мы сможем увидеться. Да, я помню, что ты настаивала на обследовании, обещаю – мы вернемся к этому вопросу. В Хогвартсе всё почти спокойно, насколько может быть спокоен магический замок во всяком случае.
     Недавно прошёл школьный чемпионат по квиддичу, три четверти учеников после финала погрузились в траур. Со стороны это даже забавно, знаешь. Даже Уизли ведёт себя намного тише обычного, только бурчит и бычится. Слизеринцы стараются не демонстрировать свой триумф, но нет-нет и улыбаются. На днях я даже видел, как чему-то смеялся Флинт, представь.
     Но слишком явно радоваться они не могут, чревато последствиями, когда факультет ненавидит большая часть школы. А ещё, судя по часам в Большом зале, кубок школы тоже достанется серебряному факультету. Как бы это не привело к массовым беспорядкам, как только схлынет первый шок и общее оцепенение после матча.
     Учителя, похоже, тоже думают о чем-то подобном. По крайней мере, декан строго-настрого запретил всем вступать в конфликты и пригрозил провалом на экзамене. Некоторые было возмутились, но Дэвис и Кристалл быстро задавили бунт. Ты бы это слышала. Кажется, окрик нашей мисс Префект «Заткнулись и расселись по местам!» слышали даже в Лондоне. Ты не знаешь, самолеты не падали за последнее время?) Ладно, теперь серьезно.
     Экзамены, экзамены…. А что о них сказать? Большая часть учеников мечется по замку с безумными глазами, судорожно пытаясь прожевать и проглотить весь годовой курс. Исключение – большая часть нашего факультета, примерно треть слизеринцев, ну и Грейнджер с их Львом (Перси Уизли, староста Гриффиндора. Почему лев? Видела бы ты его шевелюру последнее время). Ученики с пятого по седьмой курс – наглядное пособие на выражение «живой труп». У них, в отличие от остальных, государственная магическая аттестация.
     Пятый курс сдает общую программу, седьмой – углубленную и специализацию. У некоторых ещё и экзамены на мастерство вместе с ЖАБА, бедняги. Кстати, надо будет через пару лет глянуть список магических ВУЗОВ и планомерно начинать подготовку. Не хочу сойти с ума в 17 лет от обилия информации, глупо будет, согласись.
     Ты спрашивала о нагрузках…. Даже не знаю, что на это ответить. Нет, Джоан, серьезно. В Хогвартсе не просто урезанная программа. Тут ОЧЕНЬ урезанная программа. Например, когда директорствовал Армандо Диппет помимо общих занятий по этикету, магическим традициям, фехтованию в списке обязательных предметов была кабалистика и ритуалистика. И все эти экзамены были обязательны. Смешно и грустно, мать Моргана.
     Кабалистика – раздел магии по призыву духов и работой с собственным сознанием. Она включала в себя медитации и духовные практики. Ритуалистика давала основы по проведению базовых ритуалов (магическая помолвка, принятие и исключение из Рода, ритуалы на Самайн). Какие полезные вещи, правда? Откуда я знаю? После дуэлинга я как-то выспросил у Флитвика, как он сдавал экзамены. Представляешь, Мастер тоже в своё время учился в Хогвартсе. Нет, не смейся, год я не спрашивал, он всё же мой преподаватель. Так вот, я видел табель Учителя. Высший балл. По всем предметам. Именно там мне и попалось упоминание о ритуалистике.
     Так что со следующего года мы с Флитвиком будем заниматься ещё и этим. Взамен мне пришлось взять четыре проекта по чарам на лето, которые в октябре нужно будет сдать в Гильдию. Но я доволен, правда. Это очень перспективные разделы магии. Тем более для меня как для последнего представителя чистокровного рода Поттер. Звучало немного напыщенно, но это факт. Чистокровных магов и наследников Рода всему необходимому обучают в доме, ещё до поступления в Школу Чародейства и Волшебства. А сейчас этого нет даже в качестве факультативов!! Нет, я понимаю, большую часть школы сейчас составляют маглорожденные. Но зачем в таком случае было убирать этикет и магические традиции? А фехтование? Эх. Извини, увлекся.
     В общем, я не думаю, что экзамены доставят мне проблемы. По программе Хай Кемерона я тоже готов целиком и полностью. Как только выберусь из замка, первым делом разберусь с этим. У меня будут проекты по чарам, я не хочу отвлекаться на что-либо постороннее в плане учебы. И да, поход в горы звучит просто изумительно. Я всеми руками за, но лучше бы тогда это запланировать в августе и поехать туда, где попрохладнее. У меня уже дрожь по коже от предвкушения.
     Проклятье, я хочу домой. Нет, друзья и Учитель – отличная компания. И Хогвартс место достаточно интересное. Но я соскучился, и мне зверски не хватает наших прогулок. На территории есть озеро, где-то в третьем альбоме у меня был рисунок. Так вот…. Я бы поплавал, как ты предлагала в одном из писем. Если бы там не обитал ГИГАНСКИЙ КАЛЬМАР. Угу, местное лохнесское чудовище, не смейся. И я не знаю, чем оно питается. С наступлением экзаменов после матча началась аномальная жара. А уж в мантии…. Уф.
     Утром был экзамен по травологии. Я неплохо сдал, хотя мой цветок постоянно от меня шарахался. Не быть мне садовником, печально. Лучше всех на потоке экзамен сдал Невилл. Травник – умничка, у него растение не только выздоровело, но и зацвело. Единственный из школы, у парня явно дар. Я намекнул мадам Спраут, чтобы она чиркнула пару слов леди Августе. Кажется, она меня поняла правильно. Уверен, Мастера наш юный герболог без проблем сможет получить даже к пятому курсу.
     Следом после обеда была трансфигурация. Макгонагалл долго и упорно искала, на чем меня поймать, даже продержала в аудитории примерно с час. Но в итоге я получил своё Превосходно и поспешил убраться подальше. Знаешь, эта женщина на меня явно обижена. Но я не понимаю, что я такого успел сделать. Не попал на её факультет? Так можно смело всё валить на Распределяющую Шляпу. И вообще, это непрофессионально. Я не обязан быть копией своих родителей, в конце концов.
     Энтони вышел из аудитории едва ли не позже меня. Бедный парень был серо-зелёного цвета и дергался от каждого постороннего звука. Я впервые видел, чтобы у него ТАК дрожали руки. Перенервничал, угу. Знаешь, он талантливый в преобразованиях. Намного талантливее меня, я не шучу. И самое важное, что ему однозначно по душе это направление магии. Но если Макгонагалл будет каждый раз выжимать его вот так досуха, я не уверен, что мой Десница сохранит здравый рассудок к седьмому курсу. А он мне нужен. И даже не знаю, что с этим делать.
     А ещё этим злым людям опять от меня что-то надо. По крайней мере, ко мне очень целеустремленно идёт, злая, как Моргана знает кто, староста. Кажется, краем уха я слышал, что близнецы Уизли что-то ей подмешали в еду, из-за чего экзамен по трансфигурации она пропустила. Мир их праху, что я могу сказать. До вечера они вряд ли доживут. Я напишу ещё через несколько дней. И не верь птице, я его кормил.
     С любовью, Гарри
     P.s. Не планируй без моего участия ничего грандиозного, иначе огорчусь»
     ***
     - Поттер!
     - Да, мисс Префект? – спокойно отзываюсь я, взмахом руки скатывая пергамент и убирая его в карман за пазуху.
     - Расписание, тебя не было на обеде. – всё ещё несколько напряженным тоном говорит она. Киваю и бросаю на лист короткий взгляд. В связи с моим ученичеством экзамены у меня проходят не совсем обычным образом. Например, чары, дуэлинг и теорию магии я сдаю в том же масштабе, в каком семикурсники сдают специализацию. Эти три экзамена отдельно у меня стоят в субботу. Зелья и Астрономия будут завтра, травологию и трансфигурацию я уже сдал. Защита пройдет на следующий вечер послезавтра, чтобы ученики могли проветрить голову после ночного наблюдения за звездами. Ну, а полеты я не сдаю вовсе, как и Невилл, кстати, по настоянию своей бабушки.
     - Спасибо, Пенелопа. Тебе помощь не нужна? – староста, пребывающая где-то в своих мыслях, вздрогнула и вопросительно посмотрела на меня. – Ну, ходит слух, ты по вине одних известных шутников попала в Больничное крыло утром.
     - Ходит слух, значит? – медленно протянула она, прищурив темно-синие глаза.
     - Это Хогвартс – пожимаю плечами, старшекурсница как-то криво усмехается. – Так что если буду нужен, я готовлюсь к зельям. – кивком обозначаю поклон и выхожу из библиотеки.
     - Учту. Удачи в зельях – несколько насмешливо летит мне в спину. М-да, у меня что, на лице написано, что я иду в сторону слизеринских подземелий? Стряхиваю лишние мысли и ускоряю шаг, ещё мне не хватало на Снейпа по дороге наткнуться. Судя по часам, экзамен по чарам у Слизерина закончился час назад.
     ***
     - Стоять – раздается знакомый голос у неё за спиной, и ладонь Поттера перехватывает её локоть, не позволяя упасть с лестницы. – Знаешь, падать на каменный пол не очень приятно.
     - Личный опыт? – насмешливо уточняет слизеринка, оборачиваясь. – Спасибо.
     - И он тоже – пожал плечами райвенкловец – Не за что. Куда летишь?
     - Мне нужно в лабораторию. Насчет экзамена – быстро отвечает она, направляясь вниз. Поттер хмыкнул, бросив на неё долгий взгляд – Что?
     - Да ничего – подстраиваясь под её шаг, ровным тоном ответил он. Милисент про себя чертыхнулась, разумеется, он не поверил этой отговорке насчет экзамена. Но и выкладывать подробности экспериментального по сути зелья ей не хотелось. – В какую ты конкретно лабораторию?
     - Нижняя, на третьем этаже. А что?
     - Пока твой экзамен не десантировал в потолок, тебе стоит знать, что идти надо в другую сторону. – фыркнул райвенкловец, сворачивая по коридору и дергая один из факелов вниз. Слизеринка опасливо окинула взглядом открывшийся узкий, темный проход.
     - Откуда ты знаешь? Ты ведь знаешь, что делаешь, да?
     - Разумеется. – цыкнул Поттер, зажигая столб изумрудного пламени на ладони. Милисент невольно замерла, наблюдая за срывающимся с пальцев огнем, и с трудом сдержав порыв дернуть его за руку и осмотреть наличие ожогов. – Идём, тут недалеко. А откуда знаю – там информации уже нет.
     Не сказав больше ни слова, он двинулся вперед, свободной рукой сжав её запястье. Милисент опасливо вздохнула и пошла быстрее. Пламя на ладони освещало все на четыре шага вперед, но все равно древний коридор выглядел жутко. Поттер подобных затруднений, похоже, вообще не испытывал, время от времени замедляя шаг и аккуратно огибая зияющие трещины на каменном полу.
     ***
     Эксперимент оказался…. Интересным. Я, конечно, далеко не профи в зельях, но даже так понятно, что в котле бурлит что-то принципиально новое. Даже с учетом моей таблицы компонентов, навскидку можно предположить штук тридцать вариантов различных зелий. А ещё запах, который я не мог никак идентифицировать. Но я не стал отвлекать её вопросами, она и так чересчур нервничает. Кажется, ей бы не хотелось вообще отсюда выходить, но экзамены тут спутают любые планы.
     - Тебе необязательно здесь сидеть – замечает она, кроша в котел какой-то корень. Отсюда за её локтем мне не видно, какой конкретно.
     - Тем не менее…. – фыркнул я, поднимаясь со стула и подходя ближе. Останавливаюсь в трёх шагах от котла безопасности ради. – Должен же кто-то вытащить тебя отсюда до отбоя. У зелья много стадий?
     - 172 – автоматически отвечает она, и почему-то напряженно смотрит в котел. Перевожу взгляд и замечаю, что жидкость постепенно светлеет, что бы это ни было. – Это займет много времени.
     - Ничего – пожимаю плечами и аккуратно обхожу рабочий стол, опускаясь в наколдованное кресло напротив – Мне намного спокойнее здесь с тобой, чем в толпе сходящих с ума учеников. – прикрываю глаза, задумчиво втянув воздух. Где-то я такое точно чувствовал, а вот где?
     - Кстати о толпе…. Тебя не было на чарах.
     - Чары, дуэлинг и теория магии у меня в субботу, Флитвик решил, что будет слишком щедро тестировать меня по среднему баллу. Как твой экзамен?
     - Нормально. Правда вместо пера я случайно левитировала к потолку стол, но ваш декан, кажется, только обрадовался.
     Усмехаюсь в ответ на её тихий смех и расслабленно откидываюсь назад, вслушиваясь в методичный перестук лезвия ножа по деревянной доске. Похоже, я всё-таки задремал. Во всяком случае, когда зазвенели часы, мне пришлось срочно выныривать из забытия. Специально поставил на вечер, чтобы успеть вытащить её отсюда до ужина.
     Слизеринка бросает в сторону котла долгий тоскливый взгляд, а я взмахом палочки накладываю чары стазиса. Молча выходим и коротким путем проходим к большому залу. Кажется, она о чем-то глубоко задумалась, потому что едва не села со мной за один стол. Я-то только за, если бы не внимательные взгляды со стороны директорского места. Не хочется мне привлекать внимание Первого Чародея Британии, а то это как-то заканчивается не очень хорошо. Мягко разворачиваю её в противоположную сторону, слышу, как она вполголоса чертыхнулась. Ну да, бывает.
     - Что? – иронично поднимаю бровь в ответ на внимательный взгляд Алхимика.
     - Не-не, ничего – поспешно качает головой он – Просто ты будто в зелье удачи нырнул, судя по запаху.
     - Знаешь, Алхимик, с моей удачей подобное опасно для жизни – Краснобай слева от меня фыркнул в чай, поспешно пряча за чашкой алый след на щеке. – А это что за трофей? – обращаю внимание я, Краснобай моментально надулся, старательно глядя в другую сторону.
     - А это он сделал замечание фигуре миссис Лестрейндж…. – фыркнул Десница, протягивая мне чашку с чаем.
     - Кэтрин Лестрейндж? Староста Слизерина? – цыкнул я, качнув головой. Благодарно киваю Голдштейну, делая долгий глоток. – Краснобай, тебе жить надоело?
     - Да я же в хорошем смысле. И вообще…. По лицу-то за что…. – буркнул окончательно смутившийся однокурсник, наша Мисс Префект сокрушенно закатила глаза.
     - В хорошем смысле, Краснобай, надо либо с букетом и бутылкой вина, либо на почтительном расстоянии, знаешь ли – фыркнул я, за столом раздаются приглушенные смешки. – А если серьезно, запустила бы она в тебя фамильным проклятьем от обилия эмоций, мадам Помфри до выпуска бы тебя собирала.
     - Откуда такие познания, Поттер? – вмешивается в разговор Пенелопа Кристалл, а я уже ощущаю на себе взгляды присутствующих. Краснобай воспользовался моментом и пересел на дальний конец стола к квиддичной команде.
     - А книги на что? - спокойно возвращаю взгляд – И вообще, у меня глаза и уши есть, по сторонам я вроде как смотрю. Внимательно. – Дэвис за моей спиной самым банальным образом ржёт, а наша староста отчаянно краснеет. Так-так, и что я такого сказал?
     - Молчи уж, внимательный ты наш – бурчит она, не глядя на меня. – Лучше готовьтесь к зельям и астрономии завтра, оба экзамена в один день.
     - Какая астрономия?! – возмущенно поперхнулся Алхимик, с трудом проглатывая кусок пирога, который до этого увлеченно жевал – Я ночью спать хочу! Тем более после зелий! – ужаснулся он.
     - Зелья тебе в помощь. – пожимаю плечами, делая очередной глоток. – Нам понадобится по паре флаконов восстанавливающих.
     - Так у слизеринки своей ….- начал было Алхимик, но осекся, наткнувшись на мой внимательный взгляд – Ну в смысле, вы же вроде зелье варили.
     - Я не буду её дергать из-за такой мелочи. Если запасов не осталось – покупай. Деньги верну через гоблинов. Все, отбой разговорам. У нас ещё подготовка – спокойно пододвигаю к себе какое-то блюдо, рядом слышу, как хмыкнула староста. Что? Ничего я такого не сказал, не надо.

Глава 25. Экзамены и испытания

Примечание к части

     Примечание: барабанная дробь......... Я ведь говорил, что Хоук не из тех, кто останется в стороне? Воооооот. Потихоньку подбираемся к финалу с точки зрения опытного мага крови, привыкшего воевать с Инквизицией) Дальше будет много интересного, но ничего стандартного и никаких перегибов). Приятного чтения.
     Остаток недели потонул в экзаменационной суете. Все вокруг носились по замку с горящими глазами, галопом появляясь то в одной, то в другой аудитории. У нас на факультете тех, кто слишком сильно нервничал, подтягивали старшие. В честь этого мои гримуары перекочевали в общее пользование, по крайней мере, до конца семестра. Дэвис, хмуро почесав затылок, наложил на каждую книгу чары сохранности. К концу года я отдам их Хагриду, как обещал. Не зря же он так обрадовался, когда я об этом упомянул.
     Экзамены по зельям и астрономии прошли для меня на полном автоматизме. Зелья я сдавал по левую руку с Алхимиком. К сожалению, время экзамена со Слизерином у нас не совпало. Мое участие в варке модифицированного укрепляющего зелья ограничивалось простым нарезанием ингредиентов. Снейп долго стоял за нашей спиной, но, в конце концов, нацарапал на пергаменте что-то подозрительно похожее на «В». Ну и пусть, я в зельевары никогда не метил.
     Защиту и историю магии я сдал на Превосходно. Насчет истории магии мне напомнила Милисент. Иначе бы я просто проспал экзамен в библиотеке. При этом Квирелл практически меня не проверял, что неудивительно. За последнее время его состояние значительно ухудшилось. Профессора постоянно била нервная дрожь, он одними губами что-то бормотал, вздрагивал от громких звуков, сбивался посреди лекции и много чего ещё. Многие ученики этим пользовались, а некоторые находили силы и смеяться.
     Каюсь, но Дин Томас за это пошел в Больничное крыло залечивать сломанный нос. Я помнил одержимых в круге. И прекрасно вижу отчаянную, тоскливую мольбу во взгляде молодого профессора. Поэтому когда этот малолетний идиот начал неумело пародировать заикание, у меня просто лопнуло терпение.
     Сейчас мой самоконтроль и без этого обещает долго жить, а уж рядом с такими безмозглыми личностями тем более. На отповедь Макгонагалл я честно и жестко высказал все, что думаю о людях с подобными шуточками. Декан Гриффиндора поперхнулась собственными словами и отпустила меня, задержав Томаса. Тот послал мне «обещающий» взгляд. Ну-ну. Мечтай, мальчик. Только для сохранности собственного здоровья лучше делай это молча и про себя. И подальше от меня, будь так любезен.
     Перед экзаменом у Флитвика я закономерно отрешился от мира, проверяя и перепроверяя собственную готовность. Едва не словивший от меня ожог на поллица Алхимик, разнёс весть по всему факультету и до самого конца ко мне никто не подходил. Помимо этого меня мучило кое-что ещё, например, вопящая дурным голосом паранойя. Я кожей чувствовал, что скоро случиться какая-то дрянь. Что бы ни говорили о магах крови, а вот моя верная интуиция меня не подвела ещё ни разу. С подготовкой я промаялся до глубокого вечера, после чего сам на себя наложил снотворные чары. Рискованно, грубо, но выбора просто нет. Иначе мне не уснуть.
     Экзамен прошел…. Своеобразно. Настолько, что я его почти не помню. Тело и разум действовали сами, без моего чуткого участия. Это была не дуэль. Это был Бой. И, пожалуй, впервые за все время наших спаррингов я выложился буквально до капли. Спустя три с половиной часа я просто рухнул перед Учителем на каменный пол и выронил палочку. Нет, если бы Флитвик захотел, то раскатал бы меня тонким слоем по залу, даже не вспотев. Но профессор явно подстраивался под мою скорость. Только в заклятья вкладывал максимум силы. Словишь раз и сляжешь, без вариантов. Получив три Превосходно и напутствие на отдых, я был отправлен с домовиком в башню факультета. Где дополз до камина и, согревшись у огня, отрубился. Кто меня перенес на кровать и избавил от мантии, понятия не имею, но век ему за это бесперебойного здоровья.
     ***
     - Гарри, ты точно в порядке? – в сотый раз спросила Милисент, хмуро наблюдая за бледным и цедящим сквозь зубы замысловатые ругательства Поттером.
     Экзамены закончились несколько дней назад, и вся школа радостно высыпала на улицу, наслаждаясь бездельем и только-только набирающей силу летней погодой. Райвенкловец ещё в экзаменационную неделю буквально сгорал нетерпением покинуть замок. И писал письма некоей миссис Джоан, тратя по несколько свитков пергамента. Помимо этого он часами просиживал за новыми книгами, которые принёс его ворон, полностью отключившись от внешнего мира.
     В вечер субботы вопреки ожиданиям она его не увидела, зато смогла поймать Флитвика на выходе из зала. Мастер успокоил её и сказал, что ученик просто восстанавливается после практики. Догадываясь о пределах выносливости самого Поттера, слизеринка мысленно поежилась, представив какой должна быть практика для того, чтобы он так выложился. Видно, что-то отразилось на её лице. Потому что профессор как-то понимающе усмехнулся и посоветовал лишний раз не нервничать. Смутившаяся девушка не нашла толком что ответить, полугоблин уже спокойно пожелал приятного ужина и ушел.
     Сейчас Поттер небольшим ножом в обычной маггловской футболке и джинсах сосредоточенно вытачивал что-то из дерева, пытаясь отвлечься. Жару, как выяснилось, он не переносил абсолютно. Поэтому бесцеремонным пинком выгнав Рона Уизли с места под деревом, устроился там сам. Уизли хотел было возмутиться, но наткнулся на взгляд слизеринки и передумал, отправившись к Хагриду за Долгопупсом и Грейнджер.
     - Точно, это всего лишь головная боль – выдохнул он, медленно и задумчиво прокрутив лезвие меж пальцев. Поначалу на него косились из-за отсутствия форменной мантии, но видя «хорошее» настроение райвенкловца с вопросами не лезли. А сама слизеринка считала, что это ему идет гораздо больше мантии. Правда, так и не сказав этого вслух.
     - Так может, зелье…. – попробовала Милисент, с любопытством наблюдая за его действиями. Тонким лезвием он аккуратно начал стачивать верхние слои прямоугольного куска коры.
     - Пробовал – цыкнул он – Помогло на полтора часа. И то приглушило, а не убрало боль. Должно быть, из-за жары или ещё чего – нервно дернув плечом, Поттер отложил нож в сторону и положил голову ей на колени.
     Слизеринка ясно чувствовала по его интонации, что он о чем-то не договаривал. И то, какого долгого мрачного взгляда удостоились Грейнджер, Уизли и Долгопупс, явно было неспроста. Но и расспросить райвенкловца, когда он о чем-то говорить не хочет – задача почти нереальная. Окончательно закрыв глаза, Поттер выдохнул и, кажется, заснул.
     Милисент автоматически провела рукой по его голове и нахмурилась. На лбу непривычно ярко выделялся зигзагообразный шрам в явно воспаленном состоянии. Когда она провела по нему кончиком пальца, Гарри явно вздрогнул, но не проснулся. Теперь ясно, почему он ничего не сказал. Нет, в газетах были слухи о проклятье, мол, мальчик-который-выжил выжил как раз потому что является темным магом и пережил черно-магический обряд. Насчет темной магии вопрос открыт, а вот проклятье явно есть. Задумавшись, слизеринка уже мысленно составляла письмо отцу. Кажется, летом у неё будет много дел.
     ***
     Я говорил, что у меня очень разговорчивая паранойя последнее время? Так вот. Я ошибся. Паранойя поет длинные баллады на предмет отсутствия у меня мозгов. После экзаменов я часами просиживал в библиотеке и дописывал стандартные «летние» эссе.
     Зачем? Во-первых, удобнее, чем в библиотеке мне не будет нигде. Даже дома. Во-вторых, учитывая проекты по чарам – отвлекаться не хочу. Совсем. Ну и время сэкономлю. Парни, узнав, чем я занимаюсь, тут же присоединились. А как-то отойдя за каким-то справочником, по возвращении я обнаружил сидящую за моим эссе по зельеварению Милисент. В итоге половину пергамента я все же переписал, а взамен подсказал (ну ладно, написал сам, всего полтора свитка) эссе по чарам и астрономии.
     Всё началось с уже привычной боли в моем знаменитом, чтоб его побрала Моргана, шраме. И возможно, дискомфорт и ощущение, что голова сейчас разорвётся к чертям собачьим можно было бы проигнорировать. Если бы всё окружающее так не подстегивало на активные действия. Например, подозрительные шевеления гриффиндорского трио. Лично слышал, как Макгонагалл их отчитывала в коридоре третьего этажа за то, что они считают себя самой лучшей охраной, нежели комплекс наложенных преподавателями заклятий.
     Следом же двумя этажами ниже наткнулся на окончательно сошедшего с катушек Квирелла. Бледный и трясущийся профессор вылетел из заброшенного кабинета, даже не заметив меня, при этом постоянно бормотал, что-то вроде «Сделаю всё, что потребуется». Вот после этого моё настроение испортилось окончательно, и я поднялся наверх – надеть тренировочный комплект. Своё место в рюкзаке заняла и мантия-невидимка.
     Вдобавок Голдштейн начал постоянно просыпаться с диким криком раненного дракона, матерясь и повторяя, что у него дурное предчувствие. Нашему эмпату я доверял целиком и полностью. Алхимик клятвенно пообещал за ним следить и вообще дышать через раз и спать с открытыми глазами. Краснобай в меру незаметно присматривал за Милисент. Да и я подстраховался, наложив на неё несколько хитрых защитных заклятий. Спасибо Флитвику, если бы не то обсуждение конструктов в день зимних каникул, сейчас бы у меня сил не хватило.
     А ещё наш Травник, который тоже присоединился к нам за подготовкой летних работ, вел себя дергано и нервно. Ему ситуация явно нравилась ещё меньше, чем мне. Но знал он при этом точно больше, хотя и не решался говорить. Когда за несколько дней до начала каникул мы закончили с эссе, за обедом и ужином весь большой зал лицезрел пустое директорское место. И всё бы ничего, если бы не многозначительные взгляды гриффиндорской троицы. И мертвенно побледневший Долгопупс в придачу.
     Так, всё, надо с этим разобраться. Спешно закончив ужин и поправив наруч с самострелом на левой руке, я отозвал Невилла к выходу из зала. Взглядом. За время нашего общения парни привыкли общаться со мной знаками, как только ситуация становилась серьезной. Травник сглотнул, ещё раз посмотрел на пустующий директорский «трон» и подтверждающе положил ладонь на стол.
     Парни, заметившие наши перемигивания, дружно нахмурились, но я только отрицательно качнул головой. Потом. Всё потом. Выйдя из большого зала, неспешно направляюсь в сторону пятого этажа, пятью минутами позже меня нагоняет хмурый Долгопупс. Спокойной прохожу в ближайший пустой класс, гриффиндорец излишне поспешно идёт следом. Молча взмахами палочки накладываю все известные мне заклятья от подслушивания, подглядывания и вообще лишнего внимания. Да, я параноик. Причем давно и прочно. Невилл, наблюдая за моими действиями, успокаивается.
     - Рассказывай. – сажусь на ближайшую парту и по привычке скрещиваю руки на груди. Подцепил жест от Джоан, вот же. Под моим взглядом гриффиндорец несколько раз шумно вздохнул. И следующие пятнадцать минут сухо и точно излагал ситуацию. Да, моё влияние. Я всё ещё не оставил идею с собственной Гильдией. А для этого мне нужны обученные и верные люди. Так почему бы не начать с Хогвартса? Тем более, талантливый герболог нигде не лишний. А уж чистокровный – тем более.
     Но то, что я услышал, быстро отвлекло от далеко идущих планов. Оказывается, гриффиндорское трио свято уверено, что на третьем этаже школы чародейства и волшебства Хогвартс хранится философский камень Николаса Фламеля. Какая прелесть, я в восторге. Даже опуская всю алогичность и абсурдность подобной возможности, это ещё не самое худшее.
     Они (Рон и Гермиона, сам Травник относится к этой идее скептически) верят, как дышат в то, что Снейп хочет украсть камень у Дамблдора для своих корыстных целей, когда самого директора в школе не будет. Но и это ещё не всё. Двое отважных гриффиндорцев сами решили лезть в этот коридор после отбоя, чтобы помешать взрослому магу украсть камень. И договорились они об этом вот так вот запросто прямо посреди Большого зала, кстати. Одной фразой: «Пойдем к люку, ночью».
     Глядя на нервно раскачивающегося и кусающего губы Невилла, я сосредоточенно пытаюсь выудить из своих мыслей что-нибудь цензурное. Нет, честно, после всего я бы пальцем не пошевелил, чтобы помешать им делать глупости. Но они потащат туда Невилла. И Грейнджер тоже будет там, наша мисс отличница с отбитой функцией критического мышления, прав был Голдштейн. И только поэтому я не смогу всё спустить на самотёк, исключая тот факт, что они неразумные дети. Даже Уизли, которому разок не повредит пропахать носом землю. Может хоть зачатки мозгов появятся.
     - Гарри…. Надо что-то делать – в голосе парня я явно слышу панику. Плохо. Очень плохо. В голове спешно вырисовывается план, если что по ходу подкорректирую.
     - Когда они туда пойдут? Время. – Невилл вздрогнул. Да, жёстко. Но мне ли не знать, как допросы выметают лишние эмоции? А воздействовать на человека можно даже голосом, особенно если ты маг крови.
     - Ближе к полуночи, когда все лягут спать – ровным тоном отозвался травник. Его всё ещё трясло, но из взгляда исчезла паника. И выражение его глаз мне понравилось, парень явно сделает всё возможное и невозможное, что бы я ни сказал.
     - Хорошо. Сделаем вот что: ты дождешься их в гостиной и попробуешь ещё раз отговорить от этой безумной затеи. Постарайся без шума, но если не получится, привяжи их к креслам и не выпускай. Заклятье знаешь, а с твоей скоростью это не доставит проблем. На все вопросы старших отвечай, что они хотели выйти из гостиной после отбоя. Зная вашего Льва, он с них живьем не слезет до конца каникул, ради кубка которого вам не видать. Я подстрахую тебя на третьем этаже и постараюсь оградить их от неприятностей. Вопросы?
     - Как ты узнаешь, что я их привязал? Нехорошо будет, если тебе придется стоять и ждать всю ночь. – почти спокойным тоном осведомился Невилл после секундного раздумья.
     - Вот – оторвав от рукава рубашки несколько пуговиц, взмахиваю над ними палочкой. Одну кидаю ему, Травник мелкий снаряд поймал автоматически, глядя на меня с некоторым недоумением. – Сожми её трижды в ладони, если у тебя получилось их задержать. Если не получится, я в любом случае об этом узнаю.
     - Ясно. Это всё, что я должен сделать? – уточнил гриффиндорец, убирая пуговицу в нагрудный карман.
     - Да. Всё остальное будем решать по ситуации. – пожимаю плечами, открывая дверь. – Просто будь в гостиной и веди себя, как обычно. Можешь даже для вида пару раз проиграть Уизли в шахматы – усмехаюсь, замечая, как кривится Травник, направляюсь на выход.
     - Гарри…. – я слышу, как отчетливо дрогнул его голос. Нет уж, приятель, не вздумай. Не раскисай. Медленно оборачиваюсь, всеми силами направляя магию. Невилл сдавленно всхлипнул. – А если я не справлюсь? А если тебя цербер… Я ведь…. – гриффиндорец судорожно сглотнул и отвернулся, стирая слезы. Плохо. Сдали нервы у парня.
     - Нев, послушай – в два шага сокращаю между нами расстояние, кладу руку ему на плечо, целенаправленно посылая успокаивающий импульс. – Ты гений гербологии. И ты справишься, что бы ни задумал. В будущем – все зельевары мира будут стоять у тебя в очереди, поверь мне. Даже тот же Снейп. – при этих моих словах гриффиндорец издал что-то среднее между всхлипом и смешком. – А Цербер…. Подавится, знаешь ли. – усмехаюсь, ещё раз ободряюще сжимаю ему плечо и выхожу. Нужно подготовиться.

Глава 26. Запретный коридор

Примечание к части

     Примечание: это было сложно. Очень. Но я старался. Так что: почти канон)) Почти золотое Трио в Запретном коридоре). Почти. Оговорка насчет умений летать Гермионы: она действительно этому так и не смогла научиться дальше того, чтобы просто удержаться на метле. Так что и тут.... Почти канон) Приятного чтения.
     - Алхимик – прохожу внутрь башни мимо Чжоу и Мариэтты, последнюю аккуратно оттесняю от себя в сторону, чтобы разойтись в проходе. На раздавшиеся вслед хихиканья не обращаю ровно никакого внимания. – Мне нужны зелья.
     - М-ма…. – глубокомысленно выдал тот, широко зевая – Какие? У меня оставались два флакона укрепляющих и, кажется, одно обезболивающее.
     - Все – Однокурсник без вопросов кивнул и направился в спальню, за зельями. Башня к вечеру полупуста, большинство учеников предпочитает проводить время вне замка, а старшекурсники и вовсе отсыпаются.
     Бросаю мимолетный взгляд на свернувшуюся калачиком на диване Пенелопу Кристалл. Н-да, вымоталась наша мисс Префект основательно. И немало тому поспособствовали близнецы Уизли, спутавшие её экзаменационное расписание. А сдавать СОВ по трансфигурации сразу после чар…. Брр. Флитвик может и декан, но со своих он спросит едва ли не строже, чем со всех остальных. Да и репутацию факультета «умников» можно и нужно поддерживать.
     - Вот, держи – отвлек меня от размышлений вернувшийся Алхимик, бережно вручив мне три небольших флакончика. Всего на глоток, а эффект бесподобен. И не важно, что после этого ощутимо бьет по мозгам и желудку. Мне вообще не до того сейчас, чтобы перебирать методы и средства. – А зачем? – всё же спрашивает он, наблюдая, как флаконы занимают свое место в рюкзаке. В одном из самых надежных карманов, где точно не разобьются. Вообще надо бы сподобить себе нормальный пояс со снаряжением. Потом, на каникулах. Как только выберусь из неприятностей.
     - На всякий случай. У меня дрянное предчувствие. Где остальные? – не отвлекаясь, сразу проверяю содержимое рюкзака и выкладываю лишнее. Тетради, свитки, книги, альбомы….
     - У лесника, вроде как, замыслили охоту. – по интонации слышу, как он пожимает плечами. Ну да. Мой поверенный не прогадал и выслал все снаряжение разом аккурат к окончанию экзаменов. Надо ли говорить, что парни тут же загорелись желанием «обкатать» оружие до отъезда? Вот и мотались каждую свободную минуту к леснику. А тот и рад компании. – Нам нужно вмешаться? – понизив голос, более серьезным и собранным тоном спрашивает Алхимик.
     Поднимаю взгляд. Ни страха, ни неуверенности. Но они ещё не готовы. Рисковать собственной шкурой мне не впервой, а вот тянуть за собой необученных новичков…. Когда-нибудь они вместе с Травником станут мне надежными сопартийцами. Моим личным костяком, ударным отрядом. Силой, рядом с которой Пожиратели Смерти и самопровозглашенный Орден Феникса покажутся просто детьми. Основой для Круга Магов. Когда-нибудь, но определенно не сейчас. Я испытаю их выдержку в боевой обстановке, но ситуация в этом случае будет под моим полным контролем.
     - Не в этот раз – взмахом руки прерываю возмущение. Взглядом показываю на пробормотавшую что-то во сне старосту. Однокурсник замолкает. – Но мне нужна страховка. Разбейте ночь на дежурства, пока я не вернусь. К рассвету должен управиться.
     - А если не управишься? – всё ещё хмурится Смит, невольно сжав кулаки.
     - В таком случае всем составом идёте к Флитвику и направляете его в район третьего этажа. – вешаю опустевший рюкзак на плечо, с щелчком проверяя крепление самострела на запястье – И ещё. Никто не должен выйти из башни после отбоя. Вопросы?
     - Отсутствуют – кивнул Смит, с интересом листая какую-то из моих книг. Оставив его просвещаться мудрости маггловской боевой фантастики, поднимаюсь в спальню, под завязку набивая карманы болтами. Запас, как известно, не тянет. Мне бы ещё пару уколов адреналина и флакончик-другой парализующих ядов и совсем была бы красота.
     Черт. Как у меня много дел. И мало времени. Решив проблему со снаряжением, выхожу из башни, направляясь в кухню к эльфам. В засаде и ожидании у охотника три проблемы: голод, нужда и скука. И, как минимум, две из них решаемы уже сейчас. Раз, два, три…. Ускоряю шаг, контролируя сердцебиение, отсекаю лишние эмоции. Подготовка – ключ к успеху.
     ***
     Невилл Долгопупс нервно перебирал между пальцев тёмную пуговицу. Привычно шумная гостиная Гриффиндора постепенно пустела. Рон уже мог за четыре хода поставить ему шах, но явно красовался и тешил собственное самолюбие. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, Невилл был довольно неплохим тактиком. Нет, до того же Поттера ему было далеко, но за эти пару недель даже шахматы давались ему довольно неплохо. А уж наблюдая за партиями вечно соперничающих между собой Краснобая и Алхимика, он набирался опыта даже статично.
     Вообще Хогвартс оказался не таким, каким он ожидал. Невилл вырос на рассказах бабушки о родителях. Выдающиеся авроры и истинные гриффиндорцы. Когда-то он даже хотел походить на них и, возможно, стать настоящим аврором. И после поступления на Гриффиндор намеревался твердо следовать своей цели. Но всё оказалось несколько сложнее, чем он ожидал.
     Те же близнецы Уизли под определение бабушки «истинных» гриффиндорцев никак не подходили. Они не стеснялись травить окружающих собственноручной продукцией, а все вокруг при этом считали подобное шуткой. Невиллу же это не казалось смешным. А уж после частичного анимагического преобразования из-за внешне безобидной конфеты он вообще зарёкся брать что-либо из их рук. Даже пергамент или перо. Обратное превращение в больничном крыле проходило очень медленно и больно, гораздо больнее, чем сращивание сломанного запястья. И после того случая ему на две недели запретили использовать магию.
     После Хэллоуина и Цербера гриффиндорец был в отчаянии. Он не чувствовал себя на своем месте среди шумного факультета ало-золотых. То, что для остальных было смешным, его самого откровенно пугало или возмущало. А после того как он однажды забыл пароль в гостиную и провёл целую ночь в холодном коридоре в обществе изредка проплывающих мимо привидений впору было впасть в депрессию. Потому что до него совершенно и бесповоротно никому не было дела. Разве что бабушке, которая выражала свое беспокойство письмами из как никогда далекого родового поместья.
     И депрессия не заставила себя ждать. Ближе к рождественским каникулам Невилл учился на одном упрямстве. Вот уж чего у него было действительно в избытке. Он не мог позволить себе скатиться с «Выше ожидаемого» даже по ненавистным зельям, ведь нельзя так расстраивать бабушку. Она итак постоянно сетует, как внук не похож на отца. И не для того, чтобы его мотивировать, а абсолютно искренне. На своем факультете Невилл разговаривал разве что с Гермионой. Изредка с Роном, Симусом или Перси. Но вот друзей у него так и не появилось.
     Гермиона была идеальным собеседником, когда речь шла об учёбе. Да что там, с ней легко можно было поговорить даже о гербологии. И она единственный человек, кто не кривился и не прерывал Невилла, когда тот начинал рассказывать о растениях. А парни…. Ну, с учётом, что ему приходилось делить одну спальню с однокурсниками, минимальное общение всё же было. И, тем не менее, в ту ночь его отсутствия в гостиной так никто и не заметил. Никто, даже Гермиона о нём не вспомнила.
     Снедаемый такими мыслями юный герболог однажды брел из теплиц в сторону замка. Чтобы хоть чем-то себя занять, он часто приходил в теплицы. Посмотреть за растениями, помочь профессору Спраут. Да и вообще в знакомой обстановке ему становилось не так тоскливо. Профессор, кажется, о чем-то догадывалась, но с расспросами не спешила. А потом взяла за правило проводить импровизированные лекции, заваривала мятный чай с каким-то печеньем и попросту занимала его разговорами, пока проверяла работы. В такие моменты Невиллу становилось лучше, почти, как дома. А после всё начиналось заново.
     - Краснобай, мать твою! – рыкнул знакомый голос, вслед раздался плеск воды, смех и сдавленные ругательства с обещанием всех кар небесных. Невилл невольно замер и отступил в тень.
     Насквозь мокрый и стучащий зубами от холода Поттер выбрался из воды, без конца отплевываясь и не прекращая ожесточенно материться. Хмурый Голдштейн спешно накладывал на однокурсника какие-то чары. Одежда на Поттере стало сухой, а сам он прекратил отбивать зубами чечетку и благодарно кивнул, тут же переводя взгляд на Корнера. Тот прекратил смеяться и как-то спешно окинул взглядом окружающее пространство в поисках путей отступления. Смит счел за лучшее самоустраниться и встал у ближайшего дерева, готовый отступить за ствол.
     - Я плавать не умею, бестолочь ты безмозглая! – сопроводив свои слова довольно сильным подзатыльником, цыкнул Поттер – Ещё раз, и я на тебе проверю, питается ли местный кальмар чем-то кроме рыбы. Ясно?! – встряхнув однокурсника за рубашку, процедил он. Корнер что-то сбивчиво бормотал, от стыда спрятав глаза. Раздраженно отмахнувшись, Поттер отошел в сторону и начал разжигать небольшой костер. Смит хлопнул Корнера по плечу, и вскоре все молчаливо расселись у огня.
     Вскоре от костра начал идти странный пряный запах трав. Само пламя было ядовито-зеленого цвета, но райвенкловцев похоже это не смущало. Голдштейн о чем-то вполголоса спорил со Смитом, а Корнер, всё ещё стыдясь, избегал смотреть на остальных. Поттер растянулся у огня и, вперив взгляд в небо, негромко проговорил, тщательно припоминая слова:
     Ночь темна и надежды нет,
     Но сердцу верь - придёт рассвет.
     Дрожит свеча и твой путь тернист,
     Но сердцу верь и в неба высь -
     Придет рассвет.
     Дом далек, но пастух все ждет,
     Что вместо звезд рассвет придет.
     Пусть в сердце страх и дороги нет,
     Но в небесах горит рассвет.
     Горит рассвет….
     Пускай свой меч поднимет тот,
     Чей дух силен - Рассвет придет.
     Наш путь тернист и вокруг лишь тень,
     Но сердцу верь и в новый день,
     Придёт рассвет.
     На некоторое время у костра воцарилась тишина, а замерший гриффиндорец судорожно сглотнул. Он и сам не знал, почему это его так пробрало.
     - Это откуда? – нерешительно спросил Корнер, впервые встретившись с Поттером взглядом.
     - Да так, вспомнилось. – повел плечом Поттер и неожиданно обернулся, приподнимаясь на локте – Невилл, присоединяйся. Вечер холодный. Да и у костра места хватит.
     - Я-я не…. – замямлил гриффиндорец, краснея от стыда. Как давно его заметили?!
     - Брось, мы будем рады компании. – дружелюбно улыбнулся герой магического мира. Невилл на негнущихся ногах подошел к костру и бессильно сел, едва не качнувшись в сторону огня. Поттер спокойно удержал его за плечо и завел какой-то незначительный разговор на тему гербологии. Знакомая тема заставила гриффиндорца включиться, вечер пролетел относительно незаметно.
     С того дня депрессия понемногу начала уходить. Дни проходили за занятиями, а вечера или в теплицах, или в компании четверых райвенкловцев. Изредка он стал присоединяться к Рону с Гермионой уже в гостиной факультета. Просто так, не ради домашнего задания, а просто посидеть перед камином. Домашние задания он теперь делал в библиотеке по левую руку от Голдштейна. Выяснилось, что Смит оказывается обладает ценным практическим опытом в варке зелий. Именно он подсказывал гриффиндорцу, по какой причине в очередной раз взорвался котел, вдохновенно расписывая состав и реакции на листах пергамента.
     Поттер глядя на это задумчиво кивал и с легким смешком взял обещание не ставить вместе никаких экспериментов, иначе Хогвартс всё-таки не выдержит. Герболог и зельевар, и оба фанатики – убойная смесь даже для школы Чародейства и Волшебства. Алхимик взвился и строя из себя оскорбленного мастера, ответил, что после близнецов Уизли вообще удивительно, что замок всё ещё цел и невредим. Уголками губ улыбнулся даже невозмутимый Голдштейн, не отвлекаясь от трансфигурации. А Наместник только махнул рукой, попросив предупреждать, если они всё же что-то задумают.
     А через несколько дней Невилл впервые получил прозвище. Вроде и мелочь, а приятно. Первый раз Поттер оговорился будто случайно, а потом подхватили все остальные. В Хогвартсе помимо мастера зелий появился Травник. Тем больнее была мысль, что он может подвести своих друзей. Рон и Гермиона, конечно, тоже его друзья, но…. Не настолько близко? Гриффиндорец не знал, как объяснить давящее его сейчас чувство. Уизли все-таки поставил ему мат и сейчас с довольным видом перечитывал «Полеты с Пушками» - книгу о своей любимой квиддичной команде. Гермиона спешно листала конспект по трансфигурации. Как будто материал первого курса им поможет. Невилл сокрушенно вздохнул.
     Время, наконец, перевалило далеко за полночь, и гостиная ало-золотого факультета опустела. Вполголоса препираясь, Рон и Гермиона потянулись к выходу. Гермиона с сомнением покосилась на свой рюкзак, но в итоге взяла только палочку. Невилл нервно прокашлялся. Он должен их задержать. Рон медленно обернулся и скривился при виде упрямого выражения на лице однокурсника. Гермиона медленно переводила обеспокоенный взгляд с одного на другого.
     - Ребята, нам нужно поговорить – нервно сглотнул Травник, в левом кулаке судорожно сжав пуговицу.
     - Я же говорил – фыркнул Рон, обращаясь к Гермионе – Он опять струсил….
     - Я не трус! – моментально вскинулся Невилл, сжав кулаки – Просто соваться в коридор, полный защитных чар и неизвестно каких магических существ, глупо и безрассудно.
     - Но если Снейп….
     - В Бездну Снейпа! – рявкнул Травник, окончательно выходя из себя и автоматически делая шаг вперед. – Вы первокурсники! С чего вы решили, что справитесь со взрослым магом, получившим в семнадцать лет звание мастера в боевой магии и зельях?! Что ты сделаешь, Рон?! Гермиона?! Огреете его дубиной по голове?
     Уши у Рона заалели, а лицо сравнялось цветом с ярко-рыжими волосами. Досадливо сплюнув, он кинулся на Невилла с кулаками. Травник даже испугаться как следует не успел, тело действовало автоматически. Сместившись корпусом влево и пропуская мимо себя сжатый кулак, Невилл заученным движением коленом ударил в живот противнику. Уизли согнулся, потеряв преимущество в росте. Зафиксировав обе руки в жестком захвате за спиной у Рона, Невилл снова попытался заговорить.
     - Я всего лишь хочу сказать, что….
     - Петрификус тоталус! – раздался немного истеричный выкрик Гермионы за его спиной, о которой он благополучно забыл. Беспомощно рухнув на пол, Невилл ошалело водил глазами, всеми силами пытаясь скинуть заклятье. – Рон, ты в порядке? Рон? - гриффиндорка, переступив через Невилла поспешно начала поднимать Уизли на ноги.
     - Кха…. Все хорошо, Гермиона…. – прокашлялся гриффиндорец, медленно поднимаясь и неприязненно глядя на Невилла – Вот же…. Трус. Нам надо идти, мы и так много времени из-за него потеряли.
     - Да…. Иди вперед, я сейчас. – торопливо ответила Гермиона, оправляя мантию. Рон независимо прошел мимо лежащего однокурсника, слегка пихнув его носком ботинка. – Прости, Невилл, я не хотела. Прости. Это ради твоего блага – отчаянно краснея, быстро проговорила гриффиндорка, заклятьем переложив его на диван. – Прости, пожалуйста – смущенная гриффиндорка быстро поцеловала его в щеку и выскочила из гостиной.
     Невилл сокрушенно моргнул, вперив взгляд в потолок и старательно давя проснувшееся чувство вины пополам со смущением. По крайней мере, у Гарри точно получится их остановить, они же не знают, что он будет их ждать. От этой мысли гриффиндорцу стало немного легче, и он постарался заснуть, закрыв глаза. В конце концов, заклятье должно скоро развеяться.
     ***
     Дверь была….. Открыта. Нет, в своей «удаче» я уже успел убедиться, когда по пути на кухню наткнулся на тролля одним знаменательным вечером. Но все же, пока шел сюда, у меня теплела надежда, что все обойдется, и чары учителя выдержат. Моя паранойя ехидно и гадко усмехнулась, подняв голову. Ну да, где я и где надежда на лучшее? Вздох.
     Взмахом палочки наколдовываю стул и опускаюсь на него, поправив мантию. Впереди слышу звук громогласного храпа под играющую какую-то мягкую мелодию арфу. Вот уж действительно, чем порченный страж лучше уж никакого. Даже если там нет философского камня, в чём лично я вообще ни разу не сомневаюсь, ставить на охрану щенка цербера, рефлексом засыпающего от любой музыки, по меньшей мере, безрассудно. Бросаю взгляд на запястье. До часа ночи осталось от силы пятнадцать минут. Неужто Травник справился? Хорошо бы, хотя бы в порядке разнообразия. А то мне надоело по горло влезать в проблемы.
     Прошло ещё какое-то время, я успел сжевать пару бутербродов и запить это все тыквенным соком. Кстати, сок-то оказывается магический. Это меня просветил заботливый домовик, попутно пытаясь всучить мне чуть ли не полтонны еды. Ученики могут пить и чай, и воду на территории замка, но вот тыквенный сок – единственный напиток, обладающий «восстанавливающим» эффектом за счет свойств самой тыквы и небольшого труда со стороны Спраут и Хагрида. Вкус сока мне по прежнему не нравится, чего уж там, но вот сведения я учел. Да и магия впрямь будто ведет себя спокойнее. По крайней мере, давление изнутри точно ослабло.
     Тут мои размышления прервал звук знакомых шагов. Вот же Мордред их возьми…. Явились все-таки. Отступаю в угол и взмахом палочки отменяю заклятье, поправляя рюкзак за спиной. Мантия надежно скрыла мое присутствие, да и спешащие гриффиндорцы не особенно оглядывались в темном коридоре, сходу влетев в незапертую дверь. Нет, я серьезно. Они даже на секунду не задумались. С трудом удержав порыв приложиться лбом о каменную стену, проскальзываю следом в дверь и замираю, натыкаясь взглядом на ЭТО.
     Нет, я люблю собак. Мне нравится Клык, в конце концов, моим питомцем в Киркволе был боевой мабари. Немаленький такой песик, который головой спокойно утыкался мне в подмышку, когда вырос из щенячьего возраста. Но сейчас глядя на три раскрытые храпящие пасти величиной наверное с дом Дурслей каждая и в упор чувствуя запах псины, все чего хотелось лично мне – оказаться отсюда как можно дальше. И к Корифею камень, предполагаемого вора и Дамблдора. Сами разберутся. Бледная, как смерть, Грейнджер, кажется, запоздало размышляла о том же, забывая даже дышать. Здравомыслящий порыв, как всегда, испортил Уизли.
     - Давай, Гермиона, вон люк. Мы должны попасть внутрь – севшим голосом прошептал он и подтолкнул ДЕВУШКУ вперед. К Церберу. Гррр!!! Я ему точно шею сверну. Случайно.
     Гриффиндорка заторможено кивнула, опасливо обходя по широкой дуге храпящие пасти. Люк был закрыт с помощью массивной собачьей лапы. Пока я сосредоточенно припоминал нужную форму заклятья, безголовый Уизли подскочил и начал сдвигать лапу спящего пса. Грейнджер на автомате к нему присоединилась. А я, холодея, наблюдал, как медленно открываются три пары настороженных глаз. Откуда-то из глубин слышу мощный рокочущий рык, гриффиндорцы дружно поднимают головы, а сторожевой пес скалит пасти.
     Рывком стягиваю мантию, запихивая её в рюкзак. В голове пусто, арфа прекратила играть, на рубашку Уизли накапала густая собачья слюна. Тот отпрянул и скривился от отвращения. Бросаю взгляд по сторонам, замечаю открытый люк и сдвигаясь в его сторону, медленно декламирую:
     Ночь темна и надежды нет,
     Но сердцу верь - придёт рассвет.
     Дрожит свеча и твой путь тернист,
     Но сердцу верь и в неба высь -
     Придет рассвет.
     Дом далек, но пастух все ждет,
     Что вместо звезд рассвет придет.
     Пусть в сердце страх и дороги нет,
     Но в небесах горит рассвет.
     Горит рассвет….
     Пускай свой меч поднимет тот,
     Чей дух силен - Рассвет придет.
     Наш путь тернист и вокруг лишь тень,
     Но сердцу верь и в новый день,
     Придёт рассвет.
     Нет, пою я откровенно фальшиво. Никогда не увлекался вокалом, голос у меня явно не тот. Но финт действует, пёс начал зевать. Гриффиндорцы смотрят на меня абсолютно круглыми, как пять галлеонов, глазами, но тоже планомерно отступают к люку. Взмахом руки останавливаю Грейнджер, показывая на себя, потом на зияющее в полу отверстие. Та сосредоточенно кивает.
     Первым прыгаю вниз и по ощущениям падаю на что-то мягкое. Гхыр его побери, в темноте ничерта не вижу! Через пару минут слышу лай, и сверху падает Уизли с громогласным криком. Рядом приземляется Грейнджер, лихорадочно пытаясь найти собственное дыхание.
     - Фух, повезло, что здесь посадили это растение…. – довольным тоном выдыхает Уизли, переводя взгляд на меня. – Поттер, а что ты здесь….
     - Повезло? Да вы посмотрите на себя! – паникуя, вскрикнула Гермиона, тут же вскакивая и отползая к ближайшему углу. Вслед за ней взметнулись…. Стебли? Так-так-так…. Очень интересно.
     Опускаю взгляд. Н-да, неприятно. Если я правильно помню содержание гримуара, то это дьявольские силки. Растение, предпочитающее задушить свою жертву, чтобы после спокойно и планомерно вытягивать магию и жизненные соки. Дикий вариант этого травянистого хищника родом откуда-то из тропических джунглей. Крайне трудно поддается дрессировке, но при этом обучаем. На систему свой-чужой лучшего охранника подобрать сложно.
     Вот и Грейнджер тоже самое объясняет Уизли, который рвется и выгибается, пытаясь выбраться. Растение выпускать свой поздний ужин никак не хочет и ведет себя с не меньшим упрямством, судорожно оплетая тело гриффиндорца и медленно, но верно стягивая его горло.
     - Не шевелитесь! Расслабьтесь! Иначе оно вас не выпустит, а только убьет быстрее! – выдает светлую мысль лучшая ученица курса.
     - Убьет нас быстрее?! О, теперь я точно могу расслабиться…. – сипло, ворчливо замечает Уизли, а мне окончательно становиться весело. То ли адреналин в крови на меня так подействовал, то ли общая абсурдность ситуации, но я насилу сдерживаюсь, чтобы в голос не расхохотаться.
     Грейнджер, которую все-таки поймало упорное растение, судорожно вздыхает и закрывает глаза. Через время стебли опускаются и отпускают девочку вниз. Вдох-выдох. Замедляю сердцебиение, усилием воли отсекая ненужные эмоции, опутавшие меня стебли неохотно опускаются.
     - Гарри! Гермиона! – панически хрипло вскрикивает Рон – Помо….Помогите мне!
     - Он не расслабляется…. – нервно выдает очевидное девушка, судорожно заламывая руки и глядя наверх – Нужно что-то придумать…. Мы же проходили. Дьявольские силки, это же ужасно смешно – бормочет она, нарезая круги.
     - Оно из джунглей. Из сырых джунглей, Гермиона…. – вставляю свое слово я, медленно вскидывая палочку.
     - И они болеют от солнечного света! Точно. ЛЮМОС МАКСИМА! – вкладывая максимум эмоций в заклинание, вскрикивает гриффиндорка. Стебли…. Взвыли? Не знаю. Но звук был похожий. В любом случае сейчас важнее результат в виде летящего вверх-тормашками Уизли. Движение кисти и я легко подхватываю гриффиндорца заклятьем. Условно заклятье левитации не действует на живые объекты. Но вот про одежду никто ничего такого не говорил. А моего контроля на то, чтобы на этом сосредоточиться вполне хватило.
     - Фух…. Хорошо, что не паниковали. – обводя нас обоих странно лихорадочным взглядом, выдает Рон.
     - Хорошо, что у тебя есть такая умница, как Грейнджер, болван! – цыкаю я, сходу прописав поднявшемуся рыжему подзатыльник. Спиной чувствую, как вспыхнула от смущения Гермиона. Иногда эмпатия это приятно, да.
     - Да пошёл ты! – обиженно надулся гриффиндорец, отскакивая от меня – Что ты вообще здесь делаешь?
     - Да так, страхую своих безмозглых друзей, знаешь ли. – фыркаю и иду вперед к единственной двери. Ещё одна волна смущения пополам со стыдом. Кажется, оба осознали, что цербер вполне мог их порвать. – Вы идёте или как? – не оборачиваясь, ускоряю шаг. Наконец, за спиной чувствую движение. Мордред…. Дети. Они сущие дети, а я об этом постоянно забываю. Длинная будет ночь.
     ***
     - Я на ЭТО не сяду. – категорично повторил Поттер и скрестил руки на груди. Вот уже пятнадцать минут, как они наткнулись на зал с ключами и безнадежно запертую дверь. И метлу. Школьную. Прямо посреди коридора. Крылатым ключам на новых посетителей пока что было все равно.
     - Брось, Гарри, твой отец был ловцом! – в очередной раз привел свой аргумент Рон, пристально вглядываясь в рой ключей.
     - Я не Джеймс Поттер, Уизли, ты обознался – ядовито отозвался райвенкловец. Гермиона сокрушенно вздохнула и помассировала переносицу. Рон уже снова открыл рот, когда она пихнула его локтем в бок, привлекая внимание.
     - Рон, ни я, ни Гарри не умеем летать. Давай ты попробуешь поймать ключ, а мы подстрахуем? – с нажимом проговорила она – Ты ведь не раз рассказывал, как играл в квиддич с братьями.
     Рон Уизли обвел их обоих каким-то непонятным взглядом и медленно перекинул ногу через деревко метлы. В ту же секунду Поттер сдавленно выругался, неуловимым движением вскинув палочку. Метнувшиеся к гриффиндорцу ключи врезались в невидимый барьер.
     - Быстрее, болван, я не могу их вечно держать! – рявкнул райвенкловец, от напряжения до крови прокусив нижнюю губу. – Грейнджер, живо к двери. Откроешь, как только появится возможность.
     Гермиона молча кивнула и встала у него за спиной. Рон, опомнившись, взмыл под самый потолок, сосредоточенно выискивая нужный ключ. Поттер, периодически поминая некоего Корифея, быстрыми движениями кисти обновлял неизвестное ей заклятье. Настолько быстрыми, что она видела их смазано даже вблизи. И полумрак был здесь явно ни причем.
     Наконец, где-то над потолком раздался торжествующий вскрик Уизли и в сторону Гермионы полетел ключ. Поттер в открывшийся проем проскакивал последним, толкнув её внутрь вслед за влетевшим на метле Роном. Как только дверь захлопнулась, с той стороны послышался множественный звук ударов. Рон слез с метлы и утер пот со лба со счастливой улыбкой. Гермиона спешно оглянулась на мрачного Поттера, но тот только качнул головой, взмахом руки указав вперед.
     Один за другим начали загораться магические факелы, освещая…. Тропу? Черно-белый прямоугольный участок комнаты, окруженный стоящими вряд напротив друг друга фигурами, смутно виднелся в темноте. Гермиона ойкнула и оступилась. Холодная ладонь райвенкловца сомкнулась на её руке чуть выше локтя. Также молча он бесцеремонно дернул её себе за спину.
     - Что это? Кладбище? – тихим голосом спросила она, безуспешно пытаясь подавить дрожь.
     - Нет. Это шахматная доска – напряженным тоном отозвался Рон. С другой стороны «игрового поля» явственно виднелась следующая дверь. Он попытался было подойти, но безымянные фигуры вынули вполне себе настоящие мечи и с вполне понятными намерениями качнулись вперед. Разом побледневший гриффиндорец отступил.
     - Что нам делать? – тихим голосом поинтересовалась Гермиона. Это место наводило на неё тоску. И странную слабость. А ещё ей было страшно. Она автоматически чуть шагнула вперед. Поттер молча сжал её руку.
     - Разве не ясно? Чтобы пройти – надо выиграть – несколько неуверенно проговорил Рон, белые фигуры впереди степенно кивнули. – Так…. Ладно. Ты будешь королевой Гермиона, Гарри занимает место слона. А я…. Я буду конем. – быстро решил гриффиндорец. Упомянутые черные фигуры немедленно сошли с доски, а им оставалось только занять клетки. Рон несколько неуклюже забрался в каменное седло и схватился за поводья. – Ну что ж…. Поиграем. – проговорил он. И первая пешка со стороны белых медленно шагнула на две клетки вперед.
     ***
     Големы…. Подумать только. Хотя после Цербера чему удивляться? Хорошо, что это не отряд троллей. И не дракон. Но дело все равно дрянь. Пока Уизли гоняет белые фигуры по доске, стараясь хотя бы поставить шах, эта самая доска вполне себе успешно подпитывается от игроков магией. И если я могу справиться с этой проблемой, просто остановив её ток, то остальные – нет. От слова совсем нет. Уизли как полководцу сейчас не до того, но я даже отсюда вижу, как он взмок. А Грейнджер вот-вот хлопнется в обморок от истощения. И хорошо, если без последствий для хрупкого ядра. Проклятье.
     Наконец, судорожно бормоча что-то под нос, полководец додумался до героического самопожертвования. После этого я одним ходом смогу закончить эту партию. Прошло и так уже чуть меньше часа, стоять здесь дольше – чистое самоубийство. Грейнджер, кажется, пытается возразить, но Рон её успешно затыкает. Грызутся, как молодожены, ей-богу. Интересно, наши споры с Милисент также выглядят со стороны? Усмехаюсь этой мысли.
     Уизли делает ход и пафосно падает с коня лицом вниз. Мда. А спрыгнуть? Нет? Не судьба? Грейнджер вскрикивает и порывается сорваться с места, но я вовремя успел её предупредить. Объявляю шах и мат, меч и корона белого короля падают к моим ногам. И, что главное, отток магии прекращается, а фигуры почтительно замирают. Иду в сторону незадачливой пары искателей приключений, на ходу накладывая диагностирующее заклятье. Спасибо, мадам Помфри. Хоть в чем-то моё пребывание в больничном крыле принесло пользу в практическом плане.
     ***
     - Гермиона, прекрати его трясти. Добьешь окончательно или вытрясешь остатки героических мозгов – раздается над ухом невозмутимый голос Поттера, уже накладывающего какое-то сложное заклятье – Сотрясение, истощение, сломанный нос, пару ушибов. Жить будет, в общем. Ничего смертельного. – в привычно насмешливой манере выносит вердикт Поттер и садиться рядом на корточки, целеустремленно роясь в собственном рюкзаке.
     Гриффиндорка подняла заплаканные глаза, кляня себя за слабость и бесполезность. Райвенкловец спокойным движением откупорил пузырек с зельем и собрался уже было вручить ей, но коротко взглянув на дрожащие крупной дрожью руки, поднес его к её губам.
     - Восстанавливающее. Пей, а то в обморок свалишься – непререкаемым тоном велел он. Гермиона медленно сделала глоток. По телу прошла горячая волна довольно странного ощущения, а в живот будто вонзилась тысяча горячих иголок. Через минуту-другую отступила слабость и головная боль, а сама она обрела, наконец, способность нормально двигаться.
     - Гарри….
     - Слушай меня внимательно. Ты сейчас возьмешь Уизли, заклятьем приклеишь его к метле и вернешься к залу с дьявольскими силками. Самолечением заниматься не советую. Ты умница, но колдомедицина требует филигранного контроля над магией, которого у тебя пока нет. А я пойду и посмотрю, что там дальше и есть ли смысл спасать этот ваш «камень». Всё ясно?
     - Но, Гарри…. – начала было гриффиндорка, но райвенкловец смерил её таким взглядом, что она замолчала и опустила голову.
     - Иди, Гермиона. Ему потребуется помощь. Вскоре должен спуститься Флитвик, он уже справится с транспортировкой в больничное крыло. – продолжил он и чуть сжал её плечо. Гриффиндорка всхлипнула и порывисто обняла его.
     - Будь осторожен, Гарри…. Ты – прекрасный волшебник.
     - Не такой хороший, как ты. – шепнул в ответ Поттер и мягким движением провел рукой по её спине. – А теперь иди. Время дорого.
     Гермиона кивнула, и заклятьем подняв тело Рона, на малой высоте с помощью метлы направилась к выходу. Обернувшись, она увидела спину уверенно исчезающего за следующей дверью Поттера. Судорожно сглотнув, она чуть сжала коленями метлу. У неё действительно мало времени.
     ***
     Нет, Хогвартс издевается. Определенно издевается. Хоук, ты что-то говорил о тролле? Получи да распишись. Проклятье! Хорошо хоть оглушенный. Дыша через раз, медленно обхожу поистине громадную тушу с внушительной шишкой на лбу. Мда. А этот больше, чем тот, что был на Хэллоуин. Намного больше. Следующий проем закрывался…. Пламенем? Интересно.
     Аккуратно протягиваю ладонь. Огонь лизнул кожу, не причинив вреда, а по телу невольно проходит дрожь. Кгхм…. Вот что значит родная стихия. Пожалуй, пиромантия – раздел магии, который мне давался ничуть не хуже целительства в Круге. А то и лучше, достаточно вспомнить тот сожженный начисто гобелен в кабинете Ирвинга, мда. А магия крови – несколько вынужденная специализация и вообще отдельный, по сути, разговор. Но вот с огнем у меня всегда были особые отношения. Прав был Флитвик, это надо будет развивать. Уверенно делаю шаг вперед, переступая через огонь. Очередная волна донельзя приятной дрожи, и я снова оказываюсь в полутемной комнате.
     И что тут у нас? Постамент с зельями, клочок пергамента…. Кажется, работа всем известного зельевара. Хм. Загадка. Забавно. Было бы. Если бы это так явно не было рассчитано на первый курс. Как же мне хочется свернуть шею одному очень и очень уважаемому директору, кто бы знал. Нет, я понимаю, в этом должен быть какой-то смысл. И даже догадываюсь какой. Но зачем? Зачем тащить в ЭТО других детей?!
     Усилием воли успокаиваю всколыхнувшиеся эмоции, нахожу нужный флакончик. Второй для прохода назад отправляется в мой раздел рюкзака. Подумав, туда же добавляю три флакончика с ядом. Отдам на откуп Алхимику в качестве повышения боеспособности болтов. А что? Господин директор не обеднеет. Вряд ли он бы сюда поставил что-то сильно дорогое.
     Первым выпиваю модифицированное восстанавливающее зелье. Брр, желудок будто в узел завязало, то ещё ощущение. Но уже через десяток-другой минут тело переполняет магия. Опрокидываю содержимое следующего флакона в себя и поспешно глотаю. Уф, бедный мой организм. Подхожу вплотную к черному пламени и медленно делаю шаг вперед. Тело моментально расслабляет, невольно прикрываю глаза. Будь моя воля, так бы и стоял здесь. Вот же….
     Мои размышления прерывает очень и очень знакомый голос. Делаю несколько шагов вперед, мягким движением отстегиваю ремень рюкзака и опускаю его на каменный пол максимально бесшумно. Левая рука по привычке опускается на рукоять ножа, выхожу из-под тени сводчатой колонны, обманчиво спокойно спускаясь по ступенькам. В центре в сбившемся тюрбане бледный маг пристально и жадно смотрит в печально знакомое мне зеркало.
     - Здравствуйте, профессор Квирелл. – проговариваю я, встречаясь с цепким, умоляющим и одновременно тоскливым взглядом преподавателя Защиты. Ну и влип ты, Хоук…. В одном подвале мордред знает где со съехавшим с катушек одержимым. Мда.

Глава 27. Одержимый

Примечание к части

     Примечание: отвечая на незаданные вопросы: 1. Да, Хоуку далеко не впервой убивать. Но это не означает, что ему было легко это сделать. 2. Эллювиан - эльфийское магическое зеркало, древний, могущественный артефакт, позволяющий связываться на расстоянии и при желании "переходить" на ту сторону - к собеседнику. Таким образом, Хоук просил прощения у Мерриль за то, что не сможет вернуться. И да, видения в зеркале - не такие уж видения. Просто британские маги так и не разгадали секрета. Приятного чтения)
     - А я все гадал, увижу ли я вас, мистер Поттер – спокойно отозвался Квирелл, медленно обернувшись в мою сторону. И я бы поверил…. Если бы у собеседника в последнюю секунду не дрогнули мышцы лица. Боль? Возможно.
     - Почему гадали? – осведомился я, останавливаясь в трех шагах от подножья лестницы. Сейчас главное – уговорить профессора пойти со мной. Хотя бы в больничное крыло, драться я не хочу. Совсем не хочу.
     - Ну, ты не кажешься безрассудным и жадным до внимания гриффиндорцем – тонко улыбнулся профессор, а в следующую секунду взгляд стал жестким. – Ты знаешь, зачем я здесь, Поттер?
     - Философский камень?
     - Верно – кивнул он и на секунду прикрыл глаза. А я замечаю, как судорожно дрогнули его пальцы – Это зеркало – ключ к философскому камню. – повернувшись ко мне спиной, продолжает собеседник. – Но я не понимаю, как его достать…. Что я должен сделать? Может, разбить его? – бормочет одержимый, пристально всматриваясь в зеркало.
     - Если бы вы решили его разбить, я бы вам даже помог, профессор – хмыкаю я, привычным жестом скрещивая руки на груди. Квирелл тонко усмехнулся и снова повернулся ко мне.
     - Почему? – с искренним любопытством спросил он.
     - Потому что ЭТО – указываю на зеркало и медленно подхожу ближе – Дрянь. Тянет силы, магию и благополучно сводит с ума любого, кто туда смотрит. – останавливаюсь рядом с профессором, с отвращением покосившись в зеркало. Стоящая за моей спиной Леллиана саркастично усмехнулась. – Это ловушка, профессор. Ловушка и обман. Дамблдор обманул вас.
     - П-почему? – Квирелл вздрогнул, будто бы от хлесткой пощечины. – НЕТ! МНЕ НУЖЕН КАМЕНЬ! Я ДОЛЖЕН ДОБЫТЬ ЕГО!!! – судорожно стиснув мое плечо, кричит он.
     - Профессор, пожалуйста, послушайте меня, прошу вас…. – медленно начинаю я, аккуратно выбираясь из захвата. Но в следующее мгновение забываю, что хотел сказать. Шрам взрывается болью, а от сводчатого потолка раздается голос.
     - Используй мальчишку…. – шипит Голос, а Квирелл рывком тянет меня к зеркалу.
     - Поттер! Что ты там видишь? – отчаянным тоном вопрошает он. Я невольно поворачиваю голову в сторону ненавистного артефакта. Мерриль обходит меня со спины и аккуратно вкладывает в карман красно-рубиновый камень. Карман ощутимо тяжелеет, а магесса сосредоточенно и обеспокоенно кивает. Шевеление губ «Будь осторожен, Хоук». Увиденное заставляет меня судорожно сглотнуть колючий и тяжелый ком в горле. – Ну же! Скажи правду! – прерывает мои размышления Квирелл, а я перевожу на него взгляд.
     - Я вижу, что вы здоровы, профессор – безжалостно говорю я, а мой собеседник вторично вздрогнул, судорожно втянув воздух. – Но я не могу вам помочь, пока мы здесь. Нам нужно уйти от этого зеркала, профессор, прошу вас. Пожалуйста.
     - Д-да я д-должен…. – с дрожью в голосе начинает он, но тут меня снова обжигает боль во лбу. Проклятье!
     - Он лжет…. Дай мне поговорить с ним…. – вкрадчиво шелестит голос, а я невольно прикрываю глаза. Больно. Мордред.
     - Господин, вы ещё недостаточно сильны….
     - Для этого у меня достаточно сил…. – шелестит Голос в ответ на сей раз несколько раздраженно. Быстро отхожу на несколько шагов назад к лестнице. Прижимаю ладонь к горящему шраму, мысленно тянусь к Тени. Холодная энергия обволакивает голову, а я сумел приоткрыть слезящиеся глаза.
     - Гарри Поттер – прошелестело существо, торчащее из затылка профессора прямо из злополучного зеркала – Видишь, каким я стал? – с кривой усмешкой поинтересовалось оно.
     - Паразит? Воландеморт? Н-да…. Так себе роль для Темного мага всея Британии – язвительно отозвался я, а оно ответило хриплым смехом. Сказал бы я, что у меня пошли мурашки от страха, но…. На деле мне было просто мерзко. И до безумия жаль профессора.
     - А ты не такой, как твои родители…. – отсмеявшись, продолжает оно – Ты стремишься к силе. И я могу дать её тебе – тщательно проговаривая слова, вкрадчиво продолжает Воландеморт.
     И тут я чувствую, как к моему разуму что-то явно потянулось. Ах ты с****!!!! На секунду прикрываю глаза, разгоняя в жилах кровь. Миг, и присутствие чужого разума исчезло. Лицо Воландеморта исказила гримаса из неверия и ярости. Меня захлестывает холодный гнев. Терпеть не могу, когда кто-либо лезет мне в голову.
     - Спасибо, я и так не жалуюсь. – холодно проговариваю я, левой рукой касаясь рукояти ножа на поясе. Лицо профессора, обращенное ко мне, исказила гримаса боли. Думай, Хоук, думай! Как помочь одержимому с обширным поражением мозга? В голове быстро мелькают символы, знаки, ритуалы…. И я осознаю, что не могу ему помочь. В данном конкретном случае я ничего не могу для него сделать. В душе заворочалось мерзкое чувство.
     - Убей его! – отрывисто приказывает Воландеморт, а профессор вынимает палочку. Отступаю в сторону от луча заклятья, резко сокращаю дистанцию и в жестком захвате ломаю запястье, коленом ударяя противника под дых. Палочка отлетает куда-то в сторону. Профессор взвыл от боли, а я старательно отгоняю чувство отвращения к самому себе. – Идиот, забери камень! – перекрикивает вопли паразит, с ненавистью щурясь на меня из зеркала и стараясь повлиять, жестко атакуя разум.
     Без выражения разрываю зрительный контакт, отступая в сторону. Профессор резко вскакивает и хватает меня здоровой рукой за горло, стараясь задушить. На деле он только в кровь расцарапывает ладонь о кованный воротник. И у меня закладывает уши от его криков. Плохо. У меня нет выбора. Глубокий вдох. Резким движением вытаскиваю из-за спины левую руку. Лезвие кинжала входит точно в левую подмышку до сердца. Мою ладонь заливает теплая кровь. Профессор судорожно вздрагивает и повисает мертвым грузом у меня на руках. Вынимаю оружие, медленно обтирая его об одежду мертвеца, вглядываюсь в опустевшие глаза и закрываю их другой рукой.
     - Простите, профессор. – шепотом говорю я. Оружие автоматически возвращается на пояс. Взмах палочки и от тела остается только пепел. Ещё один взмах и с пола и моей одежды исчезают следы крови. Вот уж не думал, что когда-нибудь вспомню об этой своей привычке. В оглушительной тишине накативший ворох чувств давит меня, как колья Инквизиции. Закрываю глаза и отворачиваюсь к зеркалу.
     На то, чтобы открыть глаза, уходит какое-то время. Мерриль смотрит на меня своими большими и невозможно глубокими зелеными глазами. И печально улыбается, салютуя мне чашкой. Наверное, со своим неизменным чаем. Сажусь на колени перед зеркалом, всматриваясь в такие знакомые и одновременно полузабытые черты.
     - Эллювиан? – почему-то шепотом спрашиваю я, а она медленно, печально кивает головой. – Жаль…. Прости, Мерриль. Но я не справлюсь. Не смогу, правда. – эльфийка в ответ украдкой стирает слезу и берет в руки посох. – Думаешь, получится? – сосредоточенный кивок был мне ответом.
     Встаю. Вскидываю палочку, зеркально повторяя узор заклинания. С палочки срывается поток изумрудного пламени. Темная зеркальная поверхность постепенно идёт трещинами и, в конце концов, лопается. Успеваю уловить движение её губ. «Прощай, Хоук». Горло сковывает болью, настолько, что я не могу дышать. С трудом сглатываю. Закрываю глаза, возвращая палочку на место.
     Уже идя по лестнице, за спиной ощущаю чужое присутствие, медленно оборачиваюсь. Темное бесформенное облако целеустремленно летит ко мне. Шрам взрывается болью, и я не успеваю увернуться. Когда оно проходит сквозь меня, ощущаю, как остатки моих сил отступают. Сознание меркнет. Последнее, что я чувствую – падение на холодный, каменный пол.
     ***
     - «Я целиком и полностью контролирую ситуацию». Контролирую. ПРАВДА, АЛЬБУС?! – судорожно сжимая палочку, едко осведомился полугоблин. Директор будто разом постарел и весь сгорбился, украдкой наблюдая, как мадам Помфри в компании нескольких колдомедиков взмахивает палочкой над бессознательным телом Поттера. Ночь, как и ожидалось, была бессонной.
     Столкнувшись с Филиусом и двумя гриффиндорцами в коридоре третьего этажа, директор был готов предположить худшее. Но мрачный декан Райвенкло не сказал ему ни слова, доведя детей до больничного крыла. Он молча слушал, пока директор расспрашивал их обо всем, что произошло. Когда речь зашла о шахматной партии Макгонагалл, полугоблин сдавленно выругался сквозь зубы.
     В коридор они пошли вместе. На то, чтобы усыпить цербера, у Альбуса ушла едва ли доля секунды. Спуск мимо больных стеблей дьявольских силков, зачарованная дверь, големы…. Все это не составило двум взрослым магам никаких препятствий. Очнувшегося было тролля, мастер чар безжалостно добил каким-то сложным вариантом режущего проклятья. Дамблдор уже хотел было возмутиться, но наткнувшись на острый и холодный взгляд полугоблина, промолчал.
     Миновав зачарованное пламя, маги наткнулись на Поттера. Мертвенно-холодного и дышащего через раз Поттера с окровавленным лбом. Дамблдор уже поднял было палочку, но Флитвик сработал раньше, аккуратно подняв Поттера и поднеся к его губам фиал с каким-то зельем. Движение палочки, и мышцы горла сокращаются. До больничного крыла они дошли в молчании, а теперь уже пару часов наблюдали за попытками колдомедиков привести первокурсника в сознание.
     - Филиус, так было нужно, ты не понимаешь…. Ведь пророчество…. – попробовал снова директор.
     - Мне плевать на пророчество, Альбус. Твои игры едва не убили ребенка. И я больше не позволю тебе куда-либо его втягивать.
     - Филиус, ты знаешь, что я терпелив – начал выходить из себя Дамблдор. Нет, умом он понимал, что все вышло из-под контроля. Но легче от этого не становилось ничуть. У него никогда не получалось вовремя признавать свои ошибки.
     - А я нет – жестко оборвал его мастер чар и хмуро обернулся, с трудом оторвав взгляд от бессознательного тела ученика. – И поверь мне, Альбус. Тебе не понравится, если я потеряю терпение.
     - Хорошо. Я тебя услышал, Филиус. – нахмурился Дамблдор, с трудом выдержав тяжелый взгляд Флитвика. Тот молча кивнул, обернувшись к подходящему ближе Сметвику.
     - Скажи мне, что у тебя хорошие новости, Гиппократ – усталым тоном попросил Флитвик, глядя на бывшего слизеринца.
     - Это как сказать, профессор…. – Первый целитель Мунго взмахом палочки призвал из какого-то шкафа бутылку гвинта и наполнил три граненных бокала, один тут же осушив. Флитвик молча последовал его примеру. – Вы уверены, что не в курсе, что это было? – обведя присутствующих внимательным взглядом пронзительных янтарных глаз, в сотый раз спросил целитель.
     Директор молча, отрицательно покачал головой, судорожно стиснув собственный бокал с напитком. Он знал, что это. Но говорить не имел право. Не сейчас. Флитвик налил ещё один бокал и тут же его осушил, хмурясь.
     - Не тяни дракона за хвост, Гиппократ. В чем дело? – осведомился мастер чар порядочно севшим голосом.
     - Твой парень в рубашке родился, профессор. Прямо как ты. Здоровье у него такое, что нас всех переживет. Но при этом…. – целитель устало провел рукой по заросшему жесткой седой щетиной подбородку. – Его шрам. Это явно не авада, а какая-то другая дрянь. Я помню первую магическую, Альбус. И я лично кремировал трупы, не перебивай. Моей квалификации достаточно, чтобы понять, что это не то заклинание. – взмахнул рукой Сметвик, прерывая открывшего было рот директора. – Но и что это такое – я не знаю. Мы взяли образцы крови и магический слепок. Удивительно, как парень вообще может пользоваться магией с этой дрянью в голове.
     - Шрам влияет на него? – хмуро уточнил ничего не понимающий профессор, делая мелкий глоток гвинта.
     - Нет. – качнул головой Сметвик, тоже потягивая напиток. – Талантливый у тебя ученик, Филиус. Он нашел способ его блокировать какой-то своей собственной магией. Не знаю чем, у него спросишь. Но и оставлять проблему в статичном состоянии нельзя.
     - Гарри блокирует шрам? – неверящим тоном вмешался Дамблдор. Флитвик перевел на него острый взгляд и цыкнул.
     - Не полностью, но и воздействия не допускает. – спокойно ответил целитель, с усмешкой наблюдая за раздраженным мастером чар и стушевавшимся директором – Я не знаю, как он это делает. Физически парень в порядке и очнется где-то к полудню. Мелкие разрывы магических каналов быстро заживут, они у него очень неплохо раскачаны. – Сметвик вздохнул и медленно поднялся на ноги, отставляя в сторону пустой бокал. – Но вот шрам…. Филиус, если ты не против, я бы хотел заниматься этой проблемой лично. Сам понимаешь, случай особенный. Альбус, скрепишь Обет?
     - Разумеется. – недовольным тоном пробормотал директор. Новые сведения спутали все его планы. После принятия обета бригада колдомедиков шустро упаковала оборудование и отбыла камином. Уставшая Поппи Помфри, навесив на кровать пациента ряд следящих заклятий, ушла к себе. Дамблдор потянулся к выходу одним из последних. Флитвик, склонившись над постелью ученика, мягко поправил локон темных волос и, наложив ещё одно заклятье, сел рядом на табурет. Он намеревался ждать.
     ***
     - Как вы себя чувствуете, мистер Поттер? – участливым и усталым тоном интересуется медведьма. Мда, дежавю.
     «Как после «ямы» Инквизиции» - подумалось мне, но озвучивать мысль я все же не стал. Физически тело сковала отвратная слабость, а внутри все нещадно болело, на этом фоне головная боль воспринимается как что-то привычное. Перед глазами замелькали события последних часов, итак не очень хорошее настроение скатилось на отметку минус.
     - Отвратительно, мадам Помфри. – с трудом разлепив пересохшие губы, произношу я. Колдоведьма что-то пробормотала и взмахнула палочкой. Через минуту к моим губам поднесли что-то холодное.
     - Пейте, это лекарство, мистер Поттер. – медленный глоток, гортань тут же нещадно обожгло. Желудок отозвался мрачным спазмом. – Лучше? – участливо осведомилась волшебница. Открываю глаза, щурясь.
     - Ну не хуже уж точно – изогнув губы в усмешке, отвечаю я. Колдоведьма сокрушенно вздохнула, а рядом со мной раздался очень знакомый смешок. – Здравствуйте, Учитель. Не буду говорить такую чушь, как «доброе утро», ибо это не совсем так. – не поворачивая головы, продолжаю я. Помфри на этот раз явно улыбнулась и оставила нас наедине. Сосредоточенно закрываю глаза.
     - Гарри. Я хотел бы узнать, что произошло. – отбросив веселость, серьезным тоном проговорил Флитвик – Можешь рассказать?
     - Да, Учитель. Только…. – многозначительно подношу пальцы к уху и слегка сжимаю мочку, профессор хмурится и сосредоточенно кивает. Несколько знакомых взмахов палочкой. Вот так. Теперь нас даже Дамблдору не подслушать незамеченным.
     Рассказ занял, по меньшей мере, час. В процессе я опустошил стоящий рядом графин с водой, и домовик Учителя был трижды отправлен за едой. Физически я постепенно приходил в норму. Моего морального состояния это не отменяло, но уже было легче. Даже головная боль постепенно отступила. Долго и обстоятельно обсуждали тему шрама, Сметвика и моего метода блокирования чужого вмешательства в собственный разум. Бой с Квиреллом я тоже рассказал. Полностью, пусть мне и было мерзко. По истечению часа в палате воцарилось сосредоточенное молчание, я отвернулся к окну, успокаивая бушующие эмоции.
     ***
     Флитвик не знал, что сказать. Ситуация оказалась ещё хуже, чем он предполагал. Намного хуже. Мастер чар задумчиво постучал ногтем по тумбочке. Домовик сноровисто кивнул, и перед ним появился бокал гвинта. Медленно его осушив, профессор перевел взгляд на ученика.
     Поттер молчал, отведя опустошенный взгляд к окну. Он не дрожал, не злился, не плакал…. Просто молчал. И это было хуже всего, так как профессор не знал, что ему с этим делать. Самому Флитвику приходилось убивать…. Во времена рейдов пожирателей смерти. Но тогда была другая ситуация и другая обстановка. Он мог только догадываться, в каком разобранном состоянии находиться сейчас ученик.
     - Гарри…. Зачем вы вообще туда полезли? Все трое? – усталым тоном поинтересовался полугоблин, вертя в руках пустой бокал.
     - Потому что идиоты – мрачно буркнул первокурсник – Уизли от природы, а остальные за компанию. И если бы я не вмешался, цербер бы их сожрал.
     Флитвик вздохнул, глядя на упрямо поджавшего губы ученика. Разумеется, Гарри по-своему был прав. Но все равно был ещё один выход. Даже в той ситуации он мог дойти до кабинета декана, Филиус ни за что бы не отказал в помощи своему Ученику. Может быть, профессору удалось бы договориться с одержимым Квиреллом. Но говорить об этом сейчас, мало того, что не имеет смысла, так ещё и ухудшит состояние Поттера.
     - Учитель – негромко обратился Поттер ещё через пару минут напряженного молчания. – А Квирелл…. Он учился здесь? Каким он был?
     - Он был очень увлекающейся натурой…. – помолчав, медленно заговорил декан Райвенкло. – И учился на твоем родном факультете, кстати. Даже спустя столько лет магия была для него, как чудо. Что-то, к чему он неизменно относился с большим трепетом и уважением. Какое-то время он был моим учеником, но до контракта дело так и не дошло. У него было много идей насчет взаимодействия с магглами, собственных наработок в области защиты от темных искусств. Прекрасным был человеком. – профессор вздохнул, видя, как с каждым словом мрачнеет лицо Поттера, поспешно добавил. – И никто из нас не мог ему помочь. Я пытался уговорить его, Гарри. А ты сделал все, что тебе было по силам.
     Мастер чар ещё раз вздохнул и встал на ноги, ободряюще потрепав ученика по плечу. Поттер поднял на него хмурый взгляд. Уже не такой опустошенный, но всё же.
     - То, что случилось – не твоя вина. Запомни это, Гарри. Восстанавливайся, товарищи по факультету будут рады видеть тебя за праздничным столом. В конце концов, факультет Райвенкло занял заслуженное второе место – на губах ученика при этих словах появилась язвительная улыбка, да и сам мастер чар усмехнулся.
     - Спасибо, профессор. – кивнул Поттер, откидываясь на подушки и закрывая глаза.
     - Не за что, Гарри. Абсолютно не за что. – взмахом палочки отменяя заклятья, ритуально отозвался Флитвик, после чего едва слышно закрыл за собой дверь.
     ***
     Остаток дня прошел довольно штатно. Пару осмотров у мадам Помфри, несколько упражнений, чтобы разогреть затекшие мышцы. Визит Дамблдора…. Вот тут мне даже изображать ничего не пришлось, присутствие директора мне было неприятно. Я с трудом сдерживал раздражение и для вида задал ворох глупых вопросов. Даже о «камне» спросил, который, как выяснилось, уничтожили. Ну и в пекло, мне и без недоартефактов хватает дел.
     Кровная защита….. Ну, как сказать. Возможно, не будь я сам магом крови, может быть, и поверил бы. Хотя с другой стороны, смею надеяться, что вполне неплохо разбираюсь в чарах. А как раз на чарах и обсуждалась тема защитных конструктов как таковых и влияния эмоций в силе заклятий мага в частности. Так что я не знаю, на что рассчитывал директор, говоря мне подобную чушь.
     Но, кажется, итогом разговора Дамблдор остался доволен, а именно это и было моей конечной целью. Флитвик, конечно, по возможности защитит мою частную жизнь от чужого вмешательства, но вряд ли у него многое получится. Да даже если и получится, ни к чему возбуждать у первого чародея всея Британии лишних подозрений.
     В обеденный перерыв ко мне завалились в полном составе Уизли, за их спинами смущенно маячила поминутно краснеющая Грейнджер. От участи пристрастного допроса гриффиндорцами меня спасла мадам Помфри, насилу выгнавшая всех посетителей через десять минут. У Рона почему-то при этом был такой обиженный вид. Но у меня снова разболелась голова, и я не стал заострять на этом внимание. В очередной раз, выпив бульон и снотворное зелье, я отключился.
     ***
     Милисент бесшумным шагом подошла к постели Поттера, на ходу наложив ряд заглушающих заклятий на дверь в кабинет колдоведьмы. Сам райвенковец крепко спал, судя по всему под действием какого-то зелья. Аккуратно проведя пальцами по его руке, слизеринка села рядом и нахмурилась.
     За эту ночь Хогвартс буквально переполнился слухами. Начиная от того, что между Поттером и Квиреллом произошла магическая дуэль и заканчивая тем, что он единолично противостоял всему ковену Воландеморта. Услышавший последнее Нотт, отец которого в этом самом ковене состоял, долго и нервно массировал виски, всем своим видом отражая мысль «спасите меня от этих идиотов». Она почти не удивилась, не обнаружив Поттера в большом зале. Если Хогвартс настолько переполнен слухами, и самого райвенкловца не видно, есть только одно место, где он мог находиться.
     Но с самого утра попасть в больничное крыло у нее не получилось. Сначала она едва нос к носу не столкнулась с Флитвиком. Хотя профессор чар молча прошел мимо, слизеринка могла поклясться, что он просто милостиво её «не заметил», уж очень красноречивой была усмешка полугоблина. Второй раз через несколько часов она издали видела выходящего из больничного крыла Дамблдора, а потом её банально опередили гриффиндорцы. При этом Рон что-то громко доказывал своим братьям, краснея и неумело отвечая на язвительные замечания близнецов.
     Едва ли не пинками выгоняющую всех посетителей рассерженную колдоведьму тоже было сложно не заметить. Но Милисент в обществе Поттера успела пополнить свой арсенал, как он говорил, «условно полезных заклятий на все случаи жизни». Поэтому снять магический замок и следящее заклятье с двери для нее не составило особого труда. Это одни из первых заклятий, разученных от него в библиотеке. И единственное, что получалось у нее невербально.
     - Привет… - негромко поздоровался райвенкловец, сжав её руку. – Я, разумеется, рад тебя видеть, но где-то это уже было – с легким хриплым смешком добавил он, сжав её ладонь, когда она вздрогнула.
     - Действительно, когда это ты последний раз попадал в больничное крыло…. – сделав вид, что задумалась, слизеринка на секунду прикрыла глаза – Кажется, не больше двух недель назад. Ты не думаешь, шляпа не ошиблась с твоим распределением? – иронично осведомилась она, Поттер сдержанно дернул уголком губ.
     - Знаешь, открою тебе страшную тайну – в тон ей отозвался райвенкловец – Я вполне мог учиться с тобой на Слизерине.
     - И декан обсуждаемого факультета пустил бы себе в лоб аваду сразу после распределения – хмыкнула Милисент, бросив в его сторону обеспокоенный взгляд – Или тебе – задумчиво добавила она. Поттер скинул одеяло и сел на постели, притянув её к себе вплотную и обняв. – Ты как? – вздохнув, спросила она, уткнувшись ему куда-то в ключицу.
     - Нормально – качнул головой райвенкловец, пальцами проведя ей по спине и приобняв за талию. – Что меня ждет, когда я в большом зале появлюсь? Вилы, факелы и допрос Инквизиции? – несколько иронично поинтересовался он.
     - Ну, допрос я тебе точно обещаю…. – ещё раз вздохнула слизеринка, прижавшись к нему. – А вот насчет вил и факелов не знаю. Замок бурлит, но ты вроде как герой. Едва ли не единолично сразивший Воландеморта и его приспешников в полном составе. – добавила она, пристально всматриваясь в его лицо. Поттер на секунду помрачнел и нахмурился.
     - Какая прелесть…. – непередаваемым тоном прокомментировал он, мрачно прикусив губу – Кому же я обязан такой хорошей репутацией? – приподнял бровь райвенкловец.
     - Вот этого не знаю – губами коснувшись его щеки, ответила она. – Так что произошло?
     - Молодые люди, я вам не мешаю? – раздался насмешливый голос колдоведьмы. Слизеринка вздрогнула и обернулась, покраснев и отскочив от постели Поттера.
     - Могли бы и ещё пару минут обождать…. – буркнул раздосадованный райвенкловец.
     - Я вас осмотрю, и можете обниматься со своей девушкой сколько угодно, мистер Поттер. – цыкнула колдоведьма, взмахнув палочкой – Мисс Булстроуд, вы выйти не хотите? – осведомилась Помфри, а Поттер чуть улыбнулся и качнул головой. Слизеринка с пылающим лицом буквально вылетела из больничного крыла. Уже в коридоре она обратила внимание на оговорку колдоведьмы и отсутствие отрицания со стороны райвенкловца, что заставило её покраснеть ещё больше.

Глава 28. Праздничный пир и Хогвартс-Экспресс

Примечание к части

     Примечание: вот и все. Это последняя глава в первой части цикла) Всем кто уделил прочтению время - большое спасибо. В данный момент у автора много идей, и ещё больше работы. Но я рад сообщить, что вторая часть уже активно в процессе. Первая была размещена просто из мотивации и интереса реакции публики, буду рад комментариям и отзывам! Авадой просьба не в лоб! P.S. Демарш Поттера после вручения кубка школы имел смысл. Так он, во-первых, сумел твердо поставить свою репутацию и честность на первый план. Во-вторых, ненавязчиво подчеркнул, что "соперничество" со Слизерином имеет место исключительно в стенах школы. Тем самым рукопожатием Маркусу Флинту и уважением к старосте Слизерина. Большое спасибо за внимание.
     «Дзинь» - это Поттер в четвертый раз подряд отложил вилку и поежился под изучающими взглядами окружающих. Пенелопа Кристалл хмуро поджала губы и резко развернулась в сторону гриффиндорского стола. Близнецы Уизли синхронно побледнели и отвернулись. Да и остальные любопытствующие дружно отвели взгляды.
     - Аттракцион – доведи человека до нервного срыва – буркнул Поттер, сжав пальцами кубок с тыквенным соком.
     - Угу…. Или заставь поперхнуться до смерти – мрачно отозвался Голдштейн, вяло разрезая какой-то десерт пополам.
     - Эй, младшие, это вроде как праздничный пир – попробовал разрядить обстановку Дэвис, но наткнулся на насмешливый взгляд Поттера и осёкся – Н-да, чушь сморозил – хмуро повинился капитан сборной.
     - Так может, в гостиную? – с надежной поинтересовался Краснобай, скосив глаза в сторону старосты.
     - Нельзя – цыкнула Кристалл. – По традиции в конце должна быть прощальная речь директора и вручение кубка. Если мы сейчас уйдем – не поймут.
     Первокурсники одновременно вздохнули. Поттер и вовсе чуть откинулся назад и вперил взгляд в темнеющее звездное небо над головой, скрестив руки на груди. Наконец, последние виды десертов исчезли со столов, и посуда заблистала девственной чистотой. Директор поднялся со своего места с лучезарной улыбкой, широко раскинув руки.
     - Вот и закончился ещё один богатый на события учебный год – улыбаясь взглядом, начал свою речь Дамблдор. Поттер не выдержал и фыркнул, рассеяно вертя в руках пустой золотой кубок. Пенелопа послала ему выразительный взгляд, и он послушно замолчал – Вы все за этот год набрались знаний, и у вас есть целых три летних месяца, чтобы их основательно вытрясти из потяжелевших голов – с улыбкой продолжил директор, «не заметив» пантомимы за столом орлов. – Также многих из вас я с гордостью поздравляю с окончанием обучения и вступлением в большой мир как квалифицированные маги и волшебницы. – зал на эту реплику отозвался участливыми аплодисментами, старшекурсники правда хлопали не очень активно и выглядели изрядно измотанными. – А теперь…. Я полагаю, вы все ждете вручения школьного кубка. Итак, давайте вспомним, как у нас распределены баллы факультетов. Четвертое место – Гриффиндор с результатом в 312 очков. Третье место – Хаффлпаф с результатом в 352 очка. Второе место – Райвенкло с результатом в 426 очков. И первое место занимает Слизерин, набравший 472 очка.
     Стол Слизерина взорвался заслуженными аплодисментами. Райвенкло первыми к ним присоединились. Поттер нашел взглядом Милисент и чуть склонил голову. Та в ответ улыбнулась. Львы и барсуки присоединились к аплодисментам явно нехотя.
     - Да-да, молодцы, Слизерин, отлично, Слизерин. – взмахом руки прервав затянувшиеся веселье. Слизеринцы настороженно замерли, а Снейп с недоверием покосился на директора. Флитвик о чем-то хмуро задумался, предупреждающе качнув головой в ответ на вопросительный взгляд Поттера. – Однако, мы должны учесть последние события, прежде чем подвести окончательные итоги – степенно проговорил Дамблдор, сосредоточенно окидывая взглядом замерший в напряжении зал. – Итак, мистеру Рональду Уизли за лучшую шахматную партию в истории Хогвартса я присуждаю 50 очков. – стол гриффиндора взревел. А барсуки резко погрустнели. Ну, а кому приятно осознать, что плоды годовых усилий только что стерлись в пыль? – Мисс Гермионе Грейнджер за торжество холодной логики в критической ситуации я присуждаю 50 очков. – новый виток аплодисментов со стороны стола гриффиндора. Хмурые барсуки и ещё более бледные и хмурые слизеринцы вяло к ним присоединились. Стол Райвенкло ошарашенно молчал.
     - Что происходит? – пихнув локтем Поттера, поинтересовался Алхимик. Впрочем, он мог и не понижать голос, его бы все равно не услышали в общем гвалте.
     - Издевательство, мой дорогой друг. Это издевательство – процедил сквозь зубы Наместник, бросив короткий взгляд на растерянных слизеринцев. Особенно выделялся Малфой, расширенными от шока глазами смотрящий в собственный пустой кубок с какой-то смесью обиды и разочарования. Кетрин Лейстрендж и вовсе переругивалась с Маркусом Флинтом, порываясь встать и гневно сверкая глазами. Флинт успешно удерживал её за плечо, безостановочно что-то шепча на ухо.
     - Нужно очень много силы, чтобы противостоять своим врагам. А ещё больше – для того, чтобы противостоять своим друзьям – загадочно протянул директор – Поэтому я присуждаю 60 очков Невиллу Долгопупсу!
     Зал буквально взорвался аплодисментами. Покрасневший от шока, неверия и стыда одновременно Травник перевел на Поттера беспомощный взгляд. Тот только прикрыл глаза и отрицательно качнул головой. Невилл, не обращая внимание на хлопки по спине, отодвинув тарелку, потерянно уткнулся в собственные руки.
     - Дурдом…. – негромко прокомментировал происходящее Голдштейн. Поттер хмуро кивнул головой, соглашаясь.
     - Да почему? – нахмурился ничего не понимающий Алхимик – Это, конечно, абсурд, но он радоваться должен, разве нет?
     - А ты не слышал про леди Августу? – перевел на него задумчивый взгляд Поттер. – Я с ней как-то разговаривал. Так вот, ярая гриффиндорка, поборница буквы закона и правил. Как думаешь, что она скажет любимому внуку, когда узнает, что он получил баллы за НАПАДЕНИЕ на товарищей по своему факультету? На своих друзей?
     Смит уже открыл было рот, но задумался и закрыл обратно. Краснобай хмыкнул и посмотрел на Долгопупса уже другими глазами. Тот до сих пор так и не поднял головы, кажется, пребывая в тихой, нарастающей панике.
     - Н-да, красиво его директор подставил…. Веселое у Травника будет лето. –негромко проговорил Голдштейн.
     - Разберемся. – хмуро ответил Поттер, взмахом руки призывая к тишине. Дамблдор снова начал говорить. Зал замер в неистовом напряжении, гриффиндорцы с покрасневшими лицами, улыбаясь, смотрели на преподавательский стол.
     - И наконец, за истинное мужество и выдающуюся храбрость я присуждаю 50 очков Гарри Поттеру. – ответом на это была ошеломленная тишина. Поттер, под взглядами окружающих, нахмурился и напряженно дернул плечами. Первым опомнился Флитвик, поднявшись и начав аплодировать. Вскоре к нему присоединились его подопечные и все остальные. Гриффиндорцы бросали на стол орлов недоверчивые взгляды.
     После вручения кубка и смены декораций в зале ученики нестройными потоками потянулись на выход. Райвенкловцы меньше всех были похожи сейчас на победителей, хмурые и задумчивые. Что-то про себя решив, Поттер, целеустремленно разрезая толпу, направился к слизеринцам, уже не обращая внимание на посторонние взгляды.
     - Флинт! Лейстрендж! – обратился Поттер, обогнув по широкой дуге близнецов Уизли.
     - Чего тебе, Поттер? – мрачно отозвалась староста Слизерина, останавливаясь. У нее за спиной плотным потоком сгрудился остальной факультет. Маркус Флинт ненавязчиво крутил меж пальцев палочку, готовый к любым неожиданностям.
     - Я не считаю победу честной. Поэтому…. Думаю, будет уместно отложить соперничество до следующего года? – спокойно спросил райвенкловец. Пенелопа Кристалл за его спиной кивнула, соглашаясь.
     - С чего это вдруг тебе и честно соперничать с гадкими слизнями? – нашел, что сказать Флинт, недоверчиво нахмурив брови.
     - Ты это сказал потенциальному слизеринцу, капитан – тонко усмехнулся Поттер, не обращая внимание на шокированные взгляды окружающих – Шляпа долго со мной спорила, что моё место на вашем факультете. – пояснил он. – Да и все эти баллы…. Хогвартс – далеко не вся жизнь. – с этими словами Поттер спокойно протянул слизеринцу руку – Соперничество?
     - Пожалуй…. – ухмыльнулся Флинт, крепко пожимая протянутую ладонь – Но имей в виду, мы вас уделаем в следующий раз.
     - Буду ждать, капитан – вернул усмешку Поттер. – Мисс Лестрейндж…. – легкий, уважительный поклон головой. – Всем доброй ночи, господа.
     Развернувшись, райвенкловец уже в полной тишине направился вверх по лестнице. Через минуту-другую за ним медленно потянулся факультет орлов. Филиус Флитвик, стоя у выхода в большой зал гордо улыбнулся, отсалютовав палочкой задумчивому Северусу Снейпу. Что ни говори, а весь год оказался очень и очень богат на события.
     ***
     - Милисент, ты не сильно занята? – заглянул в купе Поттер – Добрый день, мисс Гринграсс – кивнул он белокурой слизеринке.
     - И вам того же, мистер Поттер – чуть усмехнулась Дафна, медленно переведя задумчивый взгляд с покрасневшего лица Милисент обратно на райвенкловца.
     - Нет, я не занята – очнулась Мили, чуть улыбнувшись. Выйдя с ним в коридор, она пихнула его локтем в бок.
     - Ауч…. Это ещё за что? – возмутился Поттер, беря её за руку и целеустремленно направляясь в конец состава.
     - За то, что мне теперь до самой платформы придется отвечать на каверзные вопросы. Из-за тебя – фыркнула слизеринка, чуть улыбнувшись.
     - А что такого? Конец года, я мордред знает сколько тебя не увижу – пробормотал нахмурившейся Поттер – Кхм, не важно. Факт в другом, ты говорила что-то об испытании своего проекта, и я придумал, как быть.
     - Поясни – заинтересовавшись, протянула слизеринка. Пропустив её в пустое купе, Поттер привычно несколько движений наложил запирающее и заглушающее заклятье.
     - Так вот, по сути, твой проект – безоар в жидком виде без побочных эффектов. Правильно? – слизеринка кивнула, чуть нахмурившись, когда райвенкловец слишком уж предвкушающе сощурился – Значит и испытать надо так, чтобы сразу видеть результат – спокойно продолжил он и положил на стол безобидный с виду мармелад – От Уизли. Принудительное анимагическое преобразование. Нет, не перебивай – чуть надавил интонацией Поттер ещё до того, как она успела возразить – Никто не говорит, что я буду испытывать на себе полное превращение. Преобразую руку, и проверим результат.
     - Это опасно – нахмурилась Милисент – Я не хочу тебе навредить ненароком.
     - Но и на себе испытывать экспериментальный состав я тебе не позволю – фыркнул Поттер, упрямо поджав губы. – А испытать надо, ты сама это прекрасно знаешь.
     - И все равно…. – слизеринка цыкнула и отвернулась, сцепив руки в замок. Поттер вздохнул, обойдя стол, прижал её спиной к себе.
     - Прекрати. – шепнул он, губами касаясь её плеча. – Что за неуверенность? Зная тебя, за год работы ты с миллион раз перепроверяла состав и периодику компонентов. – ладонями Поттер медленно провел по её рукам, обнимая. Слизеринка невольно расслабилась и закрыла глаза, откинувшись назад, теснее прижавшись к нему.
     - Почему это должен быть ты? – мрачно уточнила она, уже понимая, что райвенкловец от неё не отстанет.
     - А кто? Тебе я не дам этого сделать – невозмутимо ответил он.
     - Почему? Если ты уверен в зелье? – усмехнулась она.
     - Вот же…. Слизеринка – явно с улыбкой вздохнул Поттер и развернул её к себе – Анимагия - вещь болезненная. И если твоему зелью я верю, то продуктам Уизли – нет.
     Милисент снова вздохнула, поймав на себе в очередной раз его задумчивый взгляд. И поставила на стол небольшой пузырек с зельем. Поттер чуть улыбнулся и кивнул, распечатав мармелад и отломив от него небольшую часть, медленно сглотнул. Слизеринка напряженно наблюдала за ним, стиснув палочку.
     Поттер на секунду прикрыл глаза, прикусив губу, задумчиво уставился на собственную ладонь, которая начала меняться и покрываться густым темным мехом. Медленно шевельнув кистью, райвенкловец выпустил темные длинные когти, с пристальным вниманием рассматривая лапу.
     - Видимо, у меня кто-то из кошачьих по форме…. – со смешком протянул он, слизеринка нервно улыбнулась, хотя представить на его месте большого черного кота могла с легкостью. – Время засеки. – сказал он, одним глотком осушив содержимое флакона с зельем. Прошло несколько долгих минут, прежде чем ладонь все-таки начала приобретать первоначальный вид. Райвенкловец явно прикусил язык, сдерживая ругательства. Милисент вздрогнула и медленно начала растирать его ладонь.
     - Больно?
     - Жить можно, хотя ощущения не из приятных. – взмахом палочки уничтожая оставшийся мармелад, ответил Поттер. После этого он опустился на сиденье и притянул её к себе, целуя в щеку. – Спасибо.
     - Было бы за что…. – смущенно буркнула Милисент, уткнувшись ему в шею. – Но теперь ты точно обязан выучить анимагию. Хочу посмотреть какой ты целиком. - добавила она и улыбнулась, услышав его легкий смех. Ладонь всё еще была холодной, хотя он уже и мог пошевелить пальцами.
     - Ради тебя постараюсь…. – хмыкнул Поттер, обнимая её за плечи. – А кстати…. – начал было он, но тут его прервал настойчивый стук в дверь. Слизеринка поспешно убрала пустой флакон в карман и вопросительно изогнула бровь.
     - Откроешь?
     - Не хочу. – вздохнул Поттер – Но придется. – взмах палочкой, и дверь широко распахивается. На пороге Уизли, Грейнджер и донельзя смущенный Долгопупс.
     - Гарри, мы тебя искали! – ничего не смущаясь в принципе, Рон плюхнулся на сиденье.
     - Я очень рад – тоном «в гробу я вас всех видел» отозвался Поттер и нервно дернул бровью. Слизеринка чуть сжала его ладонь. Долгопупс и Грейнджер, кажется, это заметили и дружно покраснели, медленно усаживаясь в купе. Невилл при этом дисциплинированно закрыл за собой дверь.
     Остаток пути прошел под трескотню Уизли. Поттер нехотя отвечал на вопросы, больше слушая окружающих. А когда к ним присоединились Голдштейн, Смит и Корнер, принесшие по пять контейнеров еды, в купе стало совсем тесно. Милисент положила голову Поттеру на плечо и, улучив момент, чуть дернула его за руку. Райвенкловец лениво приоткрыл глаза.
     - Что ты хотел спросить? – вполголоса поинтересовалась она.
     - Потом, народу многовато. Аж дышать нечем – поморщился он и снова закрыл глаза, расслабленно откинув назад голову и пытаясь задремать. Наблюдая за ним, слизеринка снова улыбнулась и безотчетно провела пальцами по уже преобразованной ладони. Поттер медленно выдохнул, в ответ чуть сжав её руку в своей.
     На платформу они выходили в числе последних, чтобы не толкаться зря в толпе. Забрав свои вещи, слизеринка передала переноску с фырчащим от раздражения котом Поттеру.
     - На, успокой сородича – хмыкнула она. Райвенкловец фыркнул, стоящие неподалеку Голдштейн и Смит обменялись непонимающими взглядами.
     - Слышал, разбойник, успокойся уже, скоро тебя выпустят – обратился Поттер к коту, постучав пальцем по решетке. – Ауч, когтями-то за что?! Я не виноват! – искренне возмутился он, слизеринка вполголоса посмеялась в ладонь.
     - А где, кстати, твоя птица? – вмешался идущий рядом Голдштейн.
     - Я его к Джоан своим ходом отправил, он все равно в клетку не помещается – отмахнулся Поттер, поддержав под локоть Милисент и осмотревшись на платформе. Приметив целый ряд рыжих голов, он устало вздохнул. – Ладно. Десница, письма трижды в неделю. И координируй остальных, чтобы не особенно отсвечивали.
     - Понял, передам. До связи, Наместник. – пожав руку Поттеру, Голдштейн кивнул слизеринке – До встречи, Милисент.
     - До встречи – задумчиво отозвалась слизеринка и тут же взглянула Поттеру в глаза – «Не особенно отсвечивали»? – переспросила она, забрав переноску из его рук и поставив её рядом с чемоданом.
     - Долго объяснять – усмехнулся райвенкловец, чуть прищурившись. – У тебя глаза красивые, я говорил? – вдруг сказал он, тепло улыбнувшись.
     - Кгхм…. – покраснела слизеринка – До этого – ни разу.
     - Тц…. Исправлюсь – открыто улыбнулся он и привлек её к себе, крепко обняв – Ещё увидимся.
     - Письма как минимум трижды в неделю – повторила она, крепко обняв его в ответ – И только попробуй меня игнорировать. – нервно шепнула Милисент, Поттер фыркнул от смеха.
     - И в мыслях не было – серьезно сказал он, нехотя размыкая объятья – До встречи, Мили.
     - До встречи – кивнула она, пристально глядя ему в спину. – Гарри.
     Райвенкловец обернулся и вопросительно сощурился. Милисент снова почувствовала, что краснеет и отвела взгляд. В руки она взяла переноску, чтобы просто куда-то их деть.
     - Если захочешь, буду рада увидеться летом. Адрес могу написать, если что…. – проговорила она, глядя куда угодно, кроме него.
     - Буду рад – неожиданно рядом раздался его голос, Милисент резко подняла голову. Поттер губами мягко коснулся её щеки и отстранился. – Ещё увидимся, Милисент. Напиши мне, как доберешься, м?
     - Хорошо - окончательно смутилась слизеринка, чуть отстраняясь – До встречи.
     Поттер кивнул и уже не оборачиваясь, пошел к барьеру, на ходу проверяя крепление рюкзака. По пути он перекинулся парой слов с Уизли, вежливо кивнул Грейнджер и пожал руку Долгопупсу, что-то ободряюще шепнув тому на ухо. Невилл не менее серьезно кивнул. Подойдя к стене, райвенкловец глубоко вздохнул и медленно шагнул внутрь, будто ныряя в омут, исчезая за барьером в маггловском мире.

Оценка: 6.73*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"