Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Хоук и тайная комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончился первый год обучения в Хогвартсе, впереди лето, планы, отдых и подготовка к предполагаемым неприятностям. Но кто ж знал, что эти самые неприятности начнутся для Хоука задолго до возвращения в замок? https://ficbook.net/readfic/8276544

Хоук и тайная комната

Annotation

 []
     Хоук и тайная комната
     Направленность: Гет
     Автор: Garriet Hawke Amell (https://ficbook.net/authors/3458186)
      Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер», Dragon Age (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: Гарри Поттер/Миллисента Булстроуд, Люциус Малфой/Нарцисса Малфой, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Невилл Лонгботтом, Драко Малфой, Маркус Флинт, Энтони Голдштейн, Майкл Корнер, Захария Смит, Рубеус Хагрид, Августа Лонгботтом, Северус Снейп, ОЖП, Гиппократ Сметвик, Минерва Макгонагалл, Колин Криви, Луна Лавгуд
      Рейтинг: PG-13
      Размер: планируется Макси, написано 248 страниц
      Кол-во частей: 31
      Статус: в процессе
      Метки: Отклонения от канона, Магический реализм, Кроссовер, Аристократия, ООС, Юмор, Драма, Фэнтези, Фантастика, Детектив, Экшн, Философия, AU, Учебные заведения, Попаданчество, Дружба, Любовь/Ненависть
      Посвящение: Посвящается всем родным, близким и любимой, вдохновившей на данное произведение.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Автор в раздумьях и сам ещё не очень в курсе чем всё кончиться, так что тапки, помидоры и Аваду буду отправлять обратно, я не шучу.
      Описание: Закончился первый год обучения в Хогвартсе, впереди лето, планы, отдых и подготовка к предполагаемым неприятностям. Но кто ж знал, что эти самые неприятности начнутся для Хоука задолго до возвращения в замок?


От автора

     Дарат Ширал, дорогие читатели. Рад приветствовать всех, кто ждал данное продолжение. И новичкам скажу - добро пожаловать в историю. Я очень рад всем, кому интересны приключения Хоука и его друзей, тем паче что дальше я уже не буду стараться придерживаться канона и традиционного изложения истории.
     На самом деле я хотел бы сказать несколько важных вещей:
     1. Немного изменится формат повествования;
     2. Я оставлю функцию публичной беты. Ибо голова у автора хоть и светлая, но она одна, так что я благодарен любой помощи.
     Ну, относительно первого пункта пугаться не стоит. Вводить путаницу с таймлайном и хромакеем событий я не собираюсь, так что немного измениться постановка некоторых сцен. И все. Так как это гет, многое будет крутиться вокруг взаимоотношений персонажей, кому это не нравится, ну.... - пожал плечами - Я не золотой галлеон, чтобы оправдывать возложенные ожидания.
     Ещё: очень-очень многие ставят мне иной раз в вину "детское поведение" главного героя. И ощущение "будто он заново изучает магию". - глубоко вздохнул- Нет, первое время я отвечал на подобное в комментариях, но сейчас хочу сказать вот что: никто из нас с вами не был боевым магом. А взрослому, попавшему в детское тело, вдвойне тяжело. Детские поступки, говорите вы? Замечательно, а чем тогда это будет отличаться от Мэри Сью, которое лично мне читать надоело? Уизли и Грейнджер - не компания Хоуку? Ну возможно, я и подчеркнул, что он им особо не доверяет. Нет? И вы забываете ещё одну вещь, в отличие от Хоука они дети. И в одной из глав ГГ как раз по этой причине и полез в запретный коридор. Потому что сам решил разобраться с проблемой. В общем, я могу долго об этом рассуждать, но главное: те, кто недоволен моим течением событий - всегда могут написать свою историю. И возможно, у вас получится много лучше чем у меня, я даже буду в числе первых ценителей подобного творения.
     Но я пишу историю в первую очередь потому, что она посвящена близкому для меня человеку и лично мне сам сюжет доставляет удовольствие. Идей у автора вагон и маленькая тележка, на цикл уж точно хватит. Отношение к некоторым персонажам однозначное, к некоторым не очень. Во второй части я постараюсь прояснить все непонятные моменты и создать необходимую атмосферу. Продолжение будет выкладываться раз в неделю. И учитывайте, что часть пока не дописана, так что не будем спешить. Для предположений и идей я всегда открыт. Итак, позвольте рассказать вам историю.....

Примечание к части

     Небольшое обращение к каждому из вас, кто хочет - может пропустить. Приятного чтения.
>

Глава 1. Лето на Тисовой

Примечание к части

     Несколько вводная глава, где автор пытается прояснить непонятные моменты. Надеюсь, более-менее получилось, потому что некоторые вещи переписывались чуть ли не часами, автор тот еще перфекционист. Но мне действительно нравится эта история, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы она получилась интересной.
     Это было тяжело. Нет, я знал, что с обостренным слухом и обонянием мне будет сложно снова вливаться в маггловский мир. Но, кажется, масштабы проблемы я всё же недооценил. Стоило миновать барьер, как я услышал ВСЁ. Буквально всё. Разговоры, запахи, гудки машин, какая-то непонятная музыка…. Так. Спокойно, Хоук. В Киркволе тоже не было идеальной тишины, особенно в нижнем городе и торговом квартале, и что теперь? Медленно пальцами сжимаю виски, на секунду опускаясь на корточки. Уф.
     - Поторопись, мальчишка – раздается нервный голос рядом, сбивая мне всю концентрацию. Вот же гхыр! Поднимаю на него взгляд. Дядя Вернон не изменился ничуть с момента нашей последней встречи. Разве что будто стал шире. А ещё я слышу его тяжелое сердцебиение. Аритмия? Любопытно.
     - Конечно, дядя Вернон – кивок, встаю и беру чемодан. Даже с чарами облегчения веса в нем все равно наберется с десяток килограмм, но я уже, кажется, привык. Подхожу к машине и сажусь на заднее сиденье. Чемодан размещаю справа от себя. Хорошо, что Ромул уже у Джоан. Иначе бы он поднял шум, ему не нравятся машины. Впрочем, я от них тоже не в большом восторге.
     В первый день после больницы мне было как-то не до этого. Зато потом…. Первая прогулка с Джоан далась тяжело. Слишком много информации, которую у меня не получалось нормально систематизировать. Да и машины…. Бр. Хрупкая система, зависящая от взаимосвязи и работы отдельных элементов. Чтобы было проще, для себя я проводил ассоциацию с магическими артефактами. Что-то, что требует изучения и основательного подхода. А потом натура исследователя все-таки взяла свое.
     После первого потока вопросов Джоан очень задумчиво на меня посмотрела. А через пару часов я оказался в городской общеобразовательной библиотеке. Честно, у меня при взгляде на книжные полки глаза разбежались. Вроде и понятно, что мне нужно, но тут же появлялись детали, которых я не знал и понять не мог. В итоге пришлось вспомнить первые три недели в Круге. И методом мадам Меллиссы закладывать фундамент для будущих знаний. Долго, скрупулёзно и нудно. История, экономика, развитие, политическая ситуация, артефакты, к которым было причислено всё, что меня интересовало в качестве технологического прогресса. Эльфийка своё дело знала, и через три недели даже самые зашуганные новички более-менее ориентировались в ситуации.
     Джоан на мое любопытство реагировала спокойно, только иногда бросая на меня задумчивые взгляды. А я старался не слишком выбиваться из обстановки. Благо у магов гибкая психика, а когда за тобой гоняется половина Инквизиции, приспосабливаться научишься в любом случае. Но даже сейчас некоторые вещи меня сбивают с толку.
     Технологии идут вперед быстрее, чем гномы из торговой Гильдии умудряются цепляться с Хартией. Поэтому многое, очень многое приходится наверстывать. Благо книги и журналы в свободном доступе у меня есть. Да и Джоан изрядно мне помогала, периодически высылая свежие газеты и вырезки из журналов с личными пометками. В том числе и во всем, что касалось медицины. Ученики Хогвартса, которые получали максимум Ежедневный пророк, «Придиру» или «Ведьмополитен» первое время недоверчиво косились на ворох моей корреспонденции. Но вскоре перестали обращать внимание, привыкли. А некоторые товарищи по факультету периодически брали у меня журналы, интересуясь не магическим миром. Да и в остальном помимо Пророка я читал «Министерский Вестник» и «Записи чародеев» - специальный журнал с отдельными новостями о гильдии. Приятно быть в курсе событий.
     О чем это я? И чего это Вернон так на меня уставился, аж жилы на виске забились? Перевожу на него взгляд, вопросительно приподнимая бровь. Дядя молча фыркает и сосредоточено смотрит на дорогу. Странно все это. До дома номер 4 добираемся в рекордные сроки. Кажется, я даже слышу, как скрипнули тормоза. Создатель, до чего мне неуютно, кто бы знал…. Забираю чемодан, выхожу из машины. Так. И что это за ожидающие взгляды? Тетя Петунья будто в любой момент готова приложить меня чем-нибудь тяжелым. Дадли и вовсе пытается за ней спрятаться, что с учётом его комплекции бесполезная затея.
     Нет, признаю, отношения с родственниками у меня были не лучшими, когда я уезжал в Хогвартс. Но и не худшими, в конце же концов. Да, я применил к ним ментальное воздействие. Строго говоря, магу крови артефакт для магии не нужен. Была бы, собственно, сама кровь. Но тогда мне это было нужно для моего выживания. Притворяться тихим и слабым я не умею. И побои терпеть молча тем более бы не стал. Но даже во время небольшого давления с моей стороны я не делал ничего такого, что могло бы вызвать у них страх. Так какого гхыра?! Натянутое и тяжелое молчание прерывает очень громкий телефонный звонок. Забавно, но вздрогнули все. И это стряхнуло оцепенение. Тетя Петунья поспешно ретировалась на кухню, Вернон ушел куда-то вглубь гостиной, а Дадли боком прошел мимо меня, почему-то держась за пятую точку. Нет, я определенно что-то пропустил….
     Спокойно, Хоук. Тебе нельзя выходить из себя, помнишь? Мысленно досчитав до ста, поднимаюсь наверх. Затолкнув чемодан в подпол и прикрыв свое импровизированное хранилище потертым ковром, падаю на кровать. Что там писала Лили Эванс в своем дневнике? Грусть и опустошение из-за расставания со школой Чародейства и Волшебства? Ха, даже не смешно. Ничего не хочу. Хотя нет, хочу…. Милисент должна была уже написать. Занята, может? Ладно. Разберемся. Одной рукой стягиваю с себя футболку и засыпаю. Несколько дней давящее меня напряжение схлынуло разом, аж плечи болят…. Или это малое магическое так влияет? Гхыр с ним. Спать.
     ***
     Милисент нервно ходила из угла в угол, читая очередное письмо от Голдштейна. Прошло уже две недели с начала каникул, а Поттер так и не ответил ни на одно послание. Не только ей, но и всем остальным. И сделать с этим она ничего не могла. Все что она знала – то, что он жил с магглами где-то в графстве Суррей. Может дело в магглах? У него вроде не очень хорошие отношения с родственниками. Последняя мысль ничуть её не успокоила. Отложив пергамент в сторону, она нервным поттеровским жестом потерла переносицу.
     До последнего ей не хотелось обращаться к отцу. Нужно подождать ещё несколько дней. Хотя бы до конца текущей недели, если ответа не будет, тогда придется что-то придумать. Отойдя к столу, слизеринка вздохнула и открыла окно. Очередная серая сова прилетела, сбросив ей на руки конверт. Сердце невольно пропустило удар, но ожидания в очередной раз не оправдались. Уизли. Нахмурившись, она пододвинула к едва живой птице пиал с водой и развернула письмо по размеру больше похожее на записку.
     «Привет. Это Рон. Рон Уизли. Ты не знаешь, что произошло с Гарри? Он не отвечает нам на письма. Гермиона предположила, что все дело в магглах, но я решил, что ты можешь что-то знать. Напиши, если знаешь, ты же его подр…. В общем, напиши, а то мы не знаем, что делать. Спасибо».
     Милисент невольно хмыкнула, представив реакцию райвенкловца на подобное послание. И старательно отогнала возросшее беспокойство, в очередной раз прокручивая в голове всё, что она знает. Графство Суррей, Хай Кемерон, Джоан, дядя Вернон…. Мда, вот уж действительно, много информации. Раздраженно отослав неудачно заглянувшего домовика, она снова вернулась к неторопливому письму Голдштейна, привычно пытаясь подавить нахлынувшее волнение. А ещё ей нужно что-то ответить Уизли.
     ***
     - Джоан, ты во мне сейчас дырку просмотришь – не оборачиваясь, констатировал подросток, продолжая напряженно вчитываться в огромный талмуд, занимающий половину кухонного стола.
     - Ну, прости – с легким смешком взъерошив ему волосы на макушке, улыбнулась женщина – Просто непривычно и приятно, видеть тебя здесь. Голоден?
     - Угу…. – кивок, и маг осторожным движением переворачивает страницу. – Спасибо.
     Джоан хмыкнула и отошла к холодильнику, краем глаза она продолжала наблюдать за ним. Гарри приехал к ней спустя несколько дней по окончанию экзаменов в Хай Кемероне. Тут же вручил ей оба своих табеля: и обычный, и магический, бросил чемодан в углу, сел в кресло и заснул, пока она отходила заварить чай. Будить его она не стала, только аккуратно сняв с плеча довольно тяжелый рюкзак.
     Следующие несколько дней подопечный в основном вел «кошачий» образ жизни: ел и спал, его будто что-то давило изнутри. Спал он преимущественно днем, по ночам просиживая за сборниками рассказов и всячески стараясь себя отвлечь. Джоан подобное положение дел нравилось мало, но и поделать ничего с этим не получалось. По его постоянным взглядам на окно она поняла, что он ждал писем. Но ворон неизменно возвращался ни с чем, день ото дня перенимая нервозность хозяина.
     Из школы чародейства и волшебства Гарри вернулся довольно дерганным, это сложно было не заметить. Само собой, недосказанность она почувствовала уже по его письмам. Не то чтобы он врал, просто явно чего-то не договаривал. А ещё часто упоминал какую-то девушку по имени Милисент, к которой был явно не равнодушен. Не слишком акцентируя, но упоминая её в каждом письме с какой-то полностью сдающей его интонацией. Джоан подумала было его поддеть, но глядя на нервный и уставший вид, решила, что это будет слишком жестоко. В данный момент Поттер сосредоточенно подпер рукой подбородок, беззвучно шевеля губами и нахмурившись. Джоан бросила мимолетный взгляд на переплет и чуть улыбнулась: «Классы и плетение заклинаний». Понятно, до ужина он явно будет пребывать где-то не здесь.
     ***
     - Не соблаговолите вернуться на грешную землю? – раздался прямо над ухом знакомый, полунасмешливый тон. А я едва сдержал порыв, чтобы не отскочить. Левая рука непроизвольно дернулась к поясу.
     - Прошу прощения. И буду очень благодарен, если вы перестанете так подкрадываться ко мне со спины. – в тон ей отвечаю я, не сдержав усмешки.
     Джоан только хмыкнула и чуть прищурила свои невозможно яркие голубые глаза. Смотрю на неё и мурашки по коже. В самом лучшем смысле этого слова. Медленным движением собрав светлые волосы в хвост, она кивком указала на заставленный стол. Невольно слежу за её жестами. Кажется, когда я уезжал, волосы у нее были короче. Или я просто не обращал на это внимание?
     - Гарри! – щелкнула пальцами у меня перед лицом собеседница – Прекрати выпадать из реальности, хотя бы когда я с тобой говорю. Ужин готов. – улыбнулась она и совершенно непосредственно развернула меня к столу.
     - Да, спасибо – моргнул я, убирая книгу и про себя запоминая страницу. – Извини, я задумался.
     - Я вижу – мелодично рассмеялась она – Поделишься мыслями?
     - Мм…. А что тебя интересует? – пододвинув к себе тарелку, уточняю. Мне приходится очень внимательно следить за своей речью, чтобы случайно не обмолвиться ни о чем лишнем и не вскрыть несоответствие с содержанием писем. Не то чтобы я ей не доверял, просто ту же смерть Квирелла у меня обсуждать нет никакого желания. А зная Джоан, она будет нервничать. Не хочу её зря волновать.
     - Что интересного прочел? У тебя был такой вид, будто ты святой Грааль разгадываешь, не иначе – поддела меня она, я едва не поперхнулся. С трудом проглотив всё, что было во рту, медленно перевожу на неё внимательный взгляд. А она блин совершенно спокойно улыбается!
     - Ну, предположим, до Грааля ещё далеко – дернув плечом, отвечаю – Но вообще-то кое-что любопытное касаемо классификации заклинаний. Тебе не слишком нудно будет слушать?
     - Нисколько, продолжай. – сосредоточенно кивнула Джоан, в её взгляде сейчас появилось что-то нечитаемое. Будто рентгеном меня сканирует, брр.
     - Так вот. Помимо общей классификации относительно силы и области применения они делятся на классы сложности. И условно в зависимости от класса заклятья меняется его эффект в сочетании с любыми другими чарами. Класс подразумевает собой нюансы работы того или иного заклятья и спектр его воздействия с окружающей средой. Но меня если честно заинтересовало кое-что другое…. – на выдохе делаю долгий глоток чая с травами, прикрываю глаза, упорядочивая собственные мысли – Я тебе не рассказывал о непростительных проклятьях?
     - Что-то неприемлемое для применения в обществе? – чуть хмурится Джоан, отложив вилку в сторону – Нет, не говорил.
     - Ну, можно и так сказать. Проклятий условно три: пыточное, подчиняющее и убивающее. Знаешь, насчет применения в обществе…. Нет, разумеется, за это сажают в Азкабан, но я бы с этим поспорил. Уж очень…. Однобокий подход к делу, скажем так.
     - Что ты имеешь ввиду?
     - Хм…. – невольно отцовским жестом сцепляю руки в замок и смотрю на чуть напряженную Джоан поверх сцепленных пальцев. Малькома Хоука я почти не помню, все-таки меня довольно рано забрали в Круг, а потом в моей жизни все менялось буквально калейдоскопом, поэтому сейчас сходу мне и не вспомнить даже его лица. Но вот некоторые его жесты до сих пор со мной остались. Наследие, ни дать ни взять. – Ну, значит слушай….
     ***
     Джоан завороженно следила за тем, как Поттер медленно сложил пальцы в замок. Обстановка в комнате почему-то изменилась, даже она это сейчас почувствовала, хотя ни разу не была магом. Отрешенно глядя куда-то сквозь неё, он медленно начал говорить:
     - Я не буду сейчас рассуждать о гуманности и этичности применения данных заклинаний к любому живому существу. Честно говоря, такой подход, на мой взгляд, не имеет смысла. Магия не имеет никакого окраса, это все ярлыки, навешанные отчасти Инквизицией, отчасти самими магами. Например, убивающее проклятье – вполне себе безболезненный способ умереть. По оценкам исследователей в Мунго, жертва умирает практически мгновенно. И в отличие от той же пули или ножа никаких болезненных ощущений не испытывает. Но меня заинтересовало отнюдь не оно. А пыточное.
     - Почему? – несколько нервно поинтересовалась Джоан, внимательно следя за тем, как подопечный отставил от себя опустевшую пару минут назад тарелку и задумчиво начал прокручивать меж пальцев небольшой кухонный нож.
     - Да как тебе сказать…. – отложив, наконец, нож в сторону протянул он – Оно очень своеобразное. Начать с того, что это единственное проклятье, спектр действия которого распространяется непосредственно на нервную систему. При этом…. Само воздействие зависит от количества вложенной силы. Сейчас многие авторы пишут, что для того, чтобы действие заклинания было максимально эффективным – волшебник должен реально желать причинить боль своей жертве. Утверждение в принципе, верное, но только отчасти.
     - К чему ты клонишь? – нахмурилась Джоан, нервно сжав в руках чашку с чаем – Надеюсь, ты не проверял это практическим путем? – с легкой улыбкой попыталась разрядить обстановку она. Разговор получался каким-то тяжелым.
     - Был такой соблазн на паре личностей, но я героически сдержался – ярко улыбнулся Поттер, но в следующий момент тут же посерьезнел. – А клоню я к тому, что с сотню лет назад Круцио использовалось в воспитательных целях некоторыми чистокровными семьями. Вместо ремня. – пояснил он в ответ на её возмущенный взгляд – Разумеется, родители дозировали силу, чтобы ненароком не нанести вреда, но сам факт…. – на секунду подросток задумчиво замолк, а затем перевёл на неё внимательный взгляд. – Можно задать тебе вопрос, как медику?
     - Кхм…. Попробуй. – смешалась Джоан, почему-то чувствуя себя смущенной.
     - Вот смотри…. – обходя стол и добавляя ей горячей воды в уже остывший чай, продолжил Поттер. – Предположим, к тебе поступило два пациента с обширным нарушением нейронных связей и покалеченной нервной системой. – Джоан нахмурилась, медленно делая глоток. – Оба до этого случая полностью здоровые, взрослые люди. Путём долгого и сложного лечения тебе и твоим коллегам удается вывести их из комы, они живы, в меру способны воспринимать окружающую действительность на уровне того, чтобы поесть и переодеться самостоятельно. Но при этом оба никого не узнают и не пользуются человеческой речью. Зная в теории подоплёку проклятья, что ты предпримешь?
     - Нет – моментально поняв, к чему он клонит, нахмурилась женщина. – Будь я лечащим врачом, я бы этого не позволила.
     - Почему? – поинтересовался Поттер, взгляд у него явно горел азартом и любопытством.
     - Даже если опустить моральную сторону вопроса и тот факт, что мы фактически говорим о пытках…. – попробовала урезонить его Джоан, но подопечный только иронично дернул бровью. – Учитывая, все, что ты рассказал, я делаю вывод, что первично нервная система пациентов находится в не очень хорошем состоянии. И вернуть их к «жизни» удалось немалым трудом. – в ответ на это Поттер чуть нахмурился и сосредоточенно кивнул. – А значит, даже в том случае, если их максимально аккуратно ввести в схожую стрессовую ситуацию, есть риск разрушить то хрупкое здоровье, которое у них осталось, окончательно. Даже если Круцио идеально подойдет для воздействия на нервную систему, никто не даст гарантий, что вместо стимуляции не получится ничего…. Непоправимого.
     Джоан перевела дыхание и украдкой скосила взгляд на скрестившего на груди руки подопечного. Тот смотрел в какую-то одному ему ведомую точку и задумчиво кусал нижнюю губу. Он не выглядел обескураженным или разочарованным её словами, от него веяло каким-то исследовательским интересом.
     - Я тебя услышал – наконец, вернулся в реальность он и устало улыбнулся.
     - И что скажешь? – откинувшись назад на стуле, прищурилась женщина.
     - Скажу, что мне придется выбрать другую тему для проекта – качнул головой Поттер и потер переносицу. – Вряд ли в консервативном магическом сообществе найдутся те, кто сочтет занятными мои рассуждения. Но вот тема, на мой взгляд…. Очень интересна.
     - Ну, - Джоан поднялась, неспешно начиная убирать со стола, надавив подопечному на плечо и удержав на месте. Тот только вздохнул. – Ты всегда можешь выбрать что-то близкое. Например, заклинания, обширно действующие на разум или ещё что-то такое. Остался один проект?
     - Да, со всем остальным я уже определился – кивнул он, прикрывая глаза – Спасибо, Джоан.
     - Не за что. – хмыкнула женщина немного влажной ладонью взъерошив ему волосы. Тот только с улыбкой прищурился, не пытаясь отстраниться. – Но давай в следующий раз обсуждать что-то такое не перед сном. Хотя сегодня мне и идти на дежурство, но все же.
     - Прости-прости…. – примиряюще подняв раскрытые ладони, открыто улыбнулся Поттер – Но ты сама спросила.
     - Пф…. Женщины имеют право быть непоследовательными, запомни - фыркнула Джоан и аккуратно обняла его за плечи. Подросток вздохнул, лбом прислоняясь к ней. – Постарайся поспать, м? Я не совсем понимаю, что такое магическое совершеннолетие, но это не повод себя изматывать.
     - Хорошо – выдохнул ей в ключицу Поттер, обнимая в ответ. – Позвони домой, как доберешься.
     - Хм… - чуть улыбнулась женщина, подросток поднял на неё внимательный взгляд – При условии, что ты опять не разобьешь телефон. Рефлекторно – поддела его она.
     - Кхм…. – смущение Поттера выдал разве что бегающий взгляд и чуть покрасневшие скулы. – Я говорил, я не специально. Просто…. Отвык – нашелся он, отстраняясь от неё и глядя куда-то ей поверх плеча.
     - Я поняла – с усмешкой кивнула она.
     - Тц…. Джоан! – вскинулся Поттер, хмуря брови.
     - Всё-всё-всё, не нервничай. – засмеялась Джоан и легким касанием поцеловала его в висок, выходя из кухни. – Я позвоню.
     - Жду – прочистив горло, отозвался подопечный. Судя по звуку, он снова достал книгу. Джоан чуть качнула головой и улыбнулась. Всё-таки хорошо, что он снова был дома.

Глава 2. Лето, письма и неприятности

Примечание к части

     Валар Моргулис, дамы и господа. Как и обещал, новая глава в воскресенье. Честно говоря, я до сих пор сомневаюсь относительно ее содержания, но ладно. Писалось в порыве вдохновения в два часа ночи и удалять её мне банально жаль, такие озарения редки и этим ценны. Описание самой драки скупо на детали, но я старался. Эпично описывать драку детей смысла не вижу, а так... Неплохо вышло. Стих упомянутый в главе не мой, просто понравился. Если кто знает автора, от меня благодарность. Найдено на просторах Интернета. Приятного чтения.
     «Малое магическое совершеннолетие – важный период в формировании магического ядра для всех юных волшебников и ведьм. Процесс обычно начинается с 12 лет. При развитой системе магических каналов возможно сдвижение срока до полугода. Базовое формирование ядра завершается за месяц, остальное протекает в фоновом режиме вплоть до 15 лет. На период становления магического ядра не рекомендуется применение высокоуровневого колдовства и концентрированных зелий. В процессе формирования возможны незначительные болевые ощущения, применение обезболивающих составов не рекомендуется». – резко сворачиваю брошюру и убираю в карман. Ах, «незначительные болевые ощущения»…. Вот как это называется. А я-то думаю, чего я три дня едва не почки выплевываю и сплю строго сидя и по полчаса. Незначительные, бл***, ощущения.
     Или я какой-то неправильный маг? В Круге я НИЧЕГО такого не помню. Меня не ломало, как наркомана в отсутствие дозы. И я НОРМАЛЬНО спал даже после Истязаний. Отступаю в тень гаража прочь от палящих лучей солнца. Гр, мда, у меня ещё и шея обгорела. Отлично просто. Сегодня моя очередь мыть машину дяди Вернона. Строго говоря, эта почетная обязанность всегда моя, просто иногда он отвозит свою машину в мойку раньше. И тогда мне делать ничего не приходится. Вообще Дурсли избрали тактику игнорирования, чему я очень рад. Я тоже не горю желанием с ними ссориться, ну а раз уж друзьями нам не стать, что ж теперь….
     Жить я окончательно перебрался к Джоан после окончания экзаменов. А в доме номер 4 я что-то вроде бесплатного дворецкого, посыльного и садовника в одном лице. И это бы все не так напрягало, если бы не мое «замечательное» физическое состояние. А семейство моих глубокоуважаемых родственников чем-то взбудоражено. Краем уха я слышал о каком-то званом ужине через месяц. Надо будет уточнить дату и галантно избавить их от своего сиятельного общества. Без меня управятся. Ещё к ним периодически стала заходить миссис Фигг и спрашивать обо мне. Моя паранойя моментально проснулась и напомнила о своей скромной персоне.
     Строго говоря, и так понятно, что уважаемый господин директор наблюдает за мной. Но вот в плане конспирации он мог бы многому научиться у сэра Каллена из Инквизиции. Даже я многих охотников не замечал до тех пор, пока мне острие меча не упиралось в горло. А потом всё просто кончилось тем, что я нигде не задерживался дольше недели. А возвращаясь к нашей любознательной соседке…. Ну…. На три с плюсом. Не слишком назойлива, не слишком заметна. Каждый вечер мелькает в парке возле детской площадки. И я бы поверил, что случайно, если бы не этот внимательный взгляд.
     А ещё коты. О том, что старушка Фигг неравнодушно относится к этим животным, знали все. И то, что коты аномально умные и наглые вроде как тоже не выбивается из колеи. Да вот только я проводил много времени с Чёртиком, пока был в Хогвартсе. И некоторые очень характерные черты в поведении узнать вполне в состоянии. Невольная мысль о Милисент остро полоснула подсознание. Тряхнув головой, усилием воли давлю всколыхнувшиеся эмоции. Писем нет. И не только от нее – от всех. И если эта информационная блокада – привет от Дамблдора, то я точно выдеру ему его длинную бороду. Медленно, в лучших традициях застенок Инквизиции. Со вздохом разворачиваюсь и иду в сторону гаража. Как бы то ни было, с машиной надо закончить.
     - Эй, это же Поттер – раздается очень знакомый голос со стороны парка. Проклятье.
     - Сказал бы я, что рад вас видеть, но только не привычно врать – фыркнул я, отступая к двери. Лица мальчишек синхронно омрачились. Из тени деревьев начала по одному выходить «шайка» Дадли. Назвать ЭТО бандой у меня не повернется язык.
     - Это не вежливо, Поттер, ты должен был поздороваться – оскалился Пирс Полкинс. Длинный и нескладный, но довольно быстрый, судя по движениям. И внимательный прищур водянисто серых глаз мне очень не нравится. Один, два, три…. Дерьмово. Где еще двое? Обойти со спины меня не могли, там запертая дверь гаража. И для драки я, мягко говоря, не в форме.
     - Точно, недоморыш, ты как-то много о себе возомнил – ухмыльнулся Дадли и шагнул ко мне. Плохо. Очень плохо. Вряд ли Петунья побежит меня спасать, даже если эта шайка будет развлекаться под окнами её любимой вотчины – кухни. Фигг тем более, даже если она шпион Дамблдора, это не значит, что лояльно относится ко мне.
     А Дадли самым банальным образом тяжелее. И уходить мне, черт возьми, некуда. Спереди машина и компания. Справа дом. Слева вход в парк, от которого меня моментально отрежут просто численным перевесом. И за моей спиной дверь. Запертая дверь. Не говоря уж о том, что я не знаю, где ещё двое. Всего их в шайке что-то около шестерых. Еле успеваю шагнуть в сторону от летящего мне в лицо кулака. Н-да, нашел время задуматься. Пирс пытается меня поймать в неумелый захват, разворачиваюсь и по инерции бью коленом в пах, не прекращая движения. Пойдет, одного я обезвредил, но….. Ох, мать твою, больно же. Что-то холодное и тяжелое приземляется мне на затылок. Так вот где ещё двое. А ещё Дадли все-таки достал меня кулаком. Ладно…. Бить по печени он умеет, признаю. Натренировался на десятилетних, сволочь.
     Локтем рефлекторно блокирую чью-то ногу, согнувшись и сплюнув на асфальт густую слюну. Мда, бестолку. Следующий удар прилетел с другой стороны, увернуться я просто не успею. Отворачиваю голову, кулак по касательной проходит по скуле, но и это сейчас мало мне поможет. Я один, их шестеро. И у меня нет пространства. Нет ножа. Нет времени. И сил тоже нет. Что-то тяжелое приземляется мне на колено. Ох. Какой знакомый хруст….. Плюнув на самооборону, перекатом падаю на землю. Подсечка. Так, кажется, этого никто из них не ждал. Пока они встают, кое-как дохожу до ближайшего дерева, подтягиваюсь на руках, здоровой ногой упираясь на кору. Наверх. Это сейчас всё, что я могу сделать.
     Спасибо Создателю за высокие деревья. А ещё удобные широкие ветви…. А ещё за то, что эти недоумки за мной не полезли. Угрозами пытаются выманить меня вниз. Ну-ну. Удачи. Ждать я умею. Очень хорошо умею. Ауч, а вот прилетевший в висок камень – это неприятно. Очень неприятно. С трудом сквозь пелену боли и шум в голове сдвигаюсь в сторону на другую ветку. Тошнота, головокружение…. Напрочь сломанная коленная чашечка и куча синяков. Мда, Хоук. Влипать в неприятности – твоё призвание. Сплюнув на землю выбитый зуб, закрываю глаза. Ждать. Теперь – только ждать. А машина Вернона…. Если подумать, нотации дядюшки по сравнению со всем остальным не так уж и неприятны. Затылком откидываюсь на теплую кору, сосредотачиваясь:
     «На черном стекле магический знак
     Кровью начертан в кромешной ночи.
     Магия крови. Неведомый страх
     Догонит тебя: кричи не кричи.
     Ты ведь поклялся свет защищать,
     Жизнь отдавать за безмрачия миг.
     И только сейчас ты увидел, чего
     Ты в жизни не понял и ты не постиг.
     В тонких мирах скопление силы.
     Ты понимаешь – настал твой черед.
     Кто-то осудит, кто-то прославит,
     Но только никто никогда не поймет.
     На черном стекле магический знак,
     Мрак этой ночи навеки в тебе,
     Скрыт, как в тюрьме, в твоем теле твой страх,
     И сверху печать – знак на черном стекле.
     Ты не услышишь пения нимф,
     И не узнаешь ласки богов,
     И все, что дарует тебе эта жизнь,
     Лишь черное озеро без берегов.
     Молот, кующий судьбу для миров,
     Бьет наковальню в кромешной ночи.
     Магия крови. И шелест в ветвях.
     И вечная боль: кричи не кричи».- что там я ещё помню? Кажется, вечер будет очень длинным.
     ***
     Джоан оторвала застывший взгляд от книги и в очередной раз посмотрела на часы. Нет, ничего удивительного в том, что Гарри мог задержаться на улице. Все-таки возраст, да и каникулы на дворе…. И родственники вполне могли придумать ему пару-тройку дел, чтобы не скучал. Но вот окончательно отбросить беспокойство не получалось. Прошло больше четырех часов, время приближалось к полуночи, а его ещё нет.
     Вздохнув, женщина нервно поправила выбившийся из прически локон светлых волос и подошла к окну, обхватив себя руками. В последнее время его состояние ухудшилось. Нет, разумеется, она прочла о малом магическом совершеннолетии все, что ему удалось найти. Благо и декан факультета до отъезда успел подсказать ему направление поисков. Но если то, что происходило последние три дня – незначительный дискомфорт с точки зрения магов, то тогда она их искренне не понимала. Сегодня ему вроде стало лучше. По крайней мере, он сумел поесть и даже попытался отшутиться, подметив её обеспокоенный вид.
     Течение мыслей прервал звук открываемой двери и несдержанное, приглушенное ругательство. Что-то вроде того, где её подопечный видел стойку для обуви, её изготовителей и всех их родственников. И подробный маршрут, куда вся эта компания может радостно идти. Джоан усмехнулась и вышла в коридор, включая свет. Но стоило взгляду упасть на самого Поттера, все облегчение и радость моментально пропали. Разбитое в кровь лицо, перепачканная землей одежда, пару синяков на руках…. Это все еще можно назвать легкими травмами. Больше всего ей сейчас не понравилось, как он волок за собой левую ногу. Плюнув на попытку встать, подросток просто растянулся на полу и нервно дернул уголком губ в подобии улыбки. Женщина выругалась и подскочила к нему, аккуратно руками проводя по телу.
     - Что произошло? – вполголоса поинтересовалась она, аккуратно стянув прилипшую к телу футболку. Поттер приглушенно зашипел, отвернувшись.
     - Да так…. Дадли встретил с друзьями – ровным тоном заметил он. Джоан аккуратно провела пальцами по ребрам, стараясь не задевать синяки. Подросток явно вздрогнул, но промолчал. Перелома, судя по всему, не было.
     - И? Что ещё скажешь? – аккуратно поднимая его на ноги и перекидывая его руку через плечо, уточнила она.
     - Много у него друзей, что сказать – буркнул Поттер, опускаясь в кресло. Джоан в очередной раз бросила на него задумчивый взгляд и внезапно провела ладонью по левому колену, даже не пытаясь давить. Поттер только рвано вздохнул и до скрипа сжал рукой подлокотник кресла.
     - Понятно – нахмурилась женщина – Сиди и не двигайся. Я обработаю всё, что смогу, а дальше в больнице разберемся.
     - А может, не стоит? – без особой надежды уточнил подросток, а наткнувшись на её взгляд, вздохнул – Ладно. Больница так больница. Как скажешь.
     Джоан только цыкнула и поспешно скрылась на кухне за аптечкой. Пока она обрабатывала синяки и останавливала кровь, Поттер молчал. Он даже глаза закрыл, можно было подумать, что спит. Если бы не периодически пробирающая его тело дрожь. Женщина прикусила губу, про себя от души понося Дурслей и их идиота сына. Как бы они ни относились к племяннику, это просто-напросто свинство. А самое поганое, что сделать с этим ей ничего не по силам.
     - Я надеюсь, ты понимаешь…. – начала было она, Поттер медленно открыл глаза и качнул головой.
     - Давай не сейчас, а? Не хочу спорить. Да, я поступил безответственно и рискованно, даже не считая того, что у меня не было выбора. И я понимаю, что тебе хочется высказать всё, что ты об этом думаешь, но давай потом? – вполголоса проговорил он и снова закрыл глаза. Джоан вздохнула. Ну и как на него злиться? Особенно учитывая его текущее состояние.
     А с Дурслями она всё же поговорит. И пусть попробуют наблюдающие маги её остановить. Ей и им найдется, что сказать познавательного и интересного. Вернувшись с кухни с телефоном в руках, она застала подростка спящим. Аккуратно убрав с глаз локон темных волос, Джоан вышла в другую комнату. Поттер нахмурился во сне и нервно дернул подбородок в сторону. Ему всё ещё нужно в больницу. А ей – успеть добраться до Дурслей и, возможно, заглянуть в ближайшее отделение полиции. Что бы ни говорил Поттер, просто так это оставлять нельзя.
     ***
     «Привет, Милисент. Знаешь, если бы я знал, что для того чтобы получить твое письмо надо попасть в больницу, давно бы это сделал. Стоп. Не нервничай. Я ШУЧУ. С чего бы начать? Во-первых, я прошу прощения за свое молчание, хотя мне письма ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не доходили ни от кого из вас. Попутно я отписался Флитвику, так что вскоре подумаем, как решить эту проблему.
     Во-вторых, я прочел все твои предыдущие письма за эту неделю. Наверное, дважды. Послушай, я прекрасно понимаю, что ты на меня злишься, но я, правда, ни при чем. Третье: мое пребывание в этом гостеприимном заведении. Я сломал ногу. Нет, серьезно, не подрался с драконом и не гонял тролля. А всего лишь сломал ногу. Случайно. И пока ты не сказала, что я жить не могу без неприятностей: знаешь, я бы нашел себе занятие на ближайшие три недели и без этого прекрасного опыта. К слову, нога восстанавливается быстро…. Хотя у меня стойкое подозрение, что медицинский персонал ставит на мне опыты. Иначе я не могу объяснить ту гору медикаментов, которые в меня пытаются впихнуть ежедневно.
     Что ещё? Я соскучился. Надеюсь, это понятно, по предыдущим письмам. Если нет, буду рад повторить. И мне опять нужно пить гхыровы таблетки. Джоан смеется и говорит, что у меня обострение паранойи, и никто не травит в здравом уме пациента лекарствами. К слову, моя паранойя в этом совсем, вот ни разу не уверена. Напиши мне, как ты. А то письма Алхимика с сочетаемостью различных зелий, ядов и противоядий мне уже надоели. По-моему, он просто достал всех вокруг, остался только я.
     Джоан идет. Она отправит письмо с Ромулом, буду ждать ответа вечером. И да, не беспокойся о моем режиме. Из-за МС (магическое совершеннолетие, чтоб его в Бездну) режим давно и прочно скончался. В следствии чего ночью я не могу заснуть. Я был бы очень рад какому-нибудь волшебному зелью, но, увы. Так что сов можешь спокойно присылать в любой час ночи. Я не сплю. И кровать стоит у окна.
     P.S. Можно побольше «особых» абзацев? Даже если ты на меня злишься, я буду рад прочесть. Постараюсь потренировать красноречие и искренние извинения, обещаю.
     С любовью, отчаянно тоскующий по тебе Чародей
     Гарри Джеймс Поттер».
     ***
     Слизеринка покраснела, вздохнула и порадовалась, что он не видит сейчас её лица. Письма начали приходить всего неделю назад, и за это время таких посланий скопилось приличное количество. Наткнувшись на упоминание о переломе, Милисент нервно провела пальцами по вискам. И как можно даже в летние каникулы попасть в неприятности?
     Рассуждение о «горе медикаментов» безо всякой конкретики тоже мало порадовали. А прочитав приписку в конце, девушка и вовсе поперхнулась, не вовремя сделав глоток чая. Он просто издевается. И как теперь на него злиться? Цыкнув, девушка отложила письмо в сторону и отошла к окну. Разумеется, прием магических эликсиров в период становления ядра во многом опасен, но речь идет именно о концентрированных составах. Все остальное, так или иначе, выводится из организма довольно быстро, дело только в дозировке и пропорциях. Задумчиво постучав кончиками пальцев по столу, слизеринка кивком поблагодарила появившегося домовика, забрала у него ключ от лаборатории и направилась вниз. Вроде бы в одном из шкафов оставались запасы костероста. И снотворного, к слову. Убитый режим даже с учетом звериной выносливости Поттера – не очень хорошая новость.
     ***
     - Так ты мне расскажешь?
     - Нет.
     - Ну, скажи….
     - Нет.
     - А это могло бы подействовать на….
     - Джоан, нет! – обвожу взглядом зал ожидания, натыкаясь на её довольную улыбку. Она это специально делает, да. Впрочем, если меня сейчас не тормошить, я не уверен, что всё пройдет хорошо.
     С момента моего освобождения из загребущих лап медиков прошла неделя. Милисент меня спасла и прислала мне пять флакончиков различных зелий. И 45 страниц подробной инструкции по применению. Моя паранойя тут же оживилась, пока я изучал инструкцию – пришлось вспоминать все свои не очень богатые знания в зельеварении. Мили я доверял как себе. Но внимательный маг – живой маг. Это я усвоил быстро и сразу. Медики и курирующий меня врач дружно и довольно искренне расстроились, когда я вылечился. Даже жаль так людей разочаровывать. А уж как мне приходилось изворачиваться, чтобы хранить ту гору писем, что мне приходила за ночь – отдельный разговор.
     Сейчас мы сидели в аэропорту и ждали рейс. После моего восстановления Джоан внезапно «вспомнила» о наших планах на лето, так что сейчас мы летим в какие-то не очень теплые горы. Подальше от Британии, что меня, безусловно, радует. Дурсли нашли, что сказать соседям о каком-то исправительном лагере в колонии, в том числе и миссис Фигг. Так себе, конечно, рекомендация, но мне не привыкать. Поначалу Вернон пробовал заупрямиться, но 10 000 фунтов его переубедили. И хвала Создателю. И всё бы ничего, если бы не моя разговорчивая паранойя с богатой фантазией. Я говорил, что «неплохо» ориентируюсь в маггловском мире? Так вот, именно неплохо. Не хорошо, не отлично, а неплохо. Я уже не впадаю в прострацию при виде телевизора или записи на видеокассете, но воспринимать мир обыденно все равно не могу.
     Надо ли говорить, как я «спокойно» переношу мысль о своем будущем нахождении хрен его знает на какой высоте? При том, что моя безопасность от меня почти не зависит. Кстати, высоту я не люблю, да. Но самолет в данном случае единственный способ выбраться с острова в короткие сроки. Только мне от этого не легче ни капли. Я бы предпочел остаться на знакомой, твердой земле. Желательно целым и всеми конечностями. Так, что-то меня занесло. Глубокий вдох, Хоук. Закрываю глаза и откидываюсь на стуле назад. Левое плечо оттягивает рюкзак. С собой я взял самый минимум поклажи – не вижу смысла тащить всё и сразу на двухнедельный отдых. К тому же, мне всё равно придется менять часть гардероба.
     - Гарри…. – мягко обратилась Джоан, а я ощущаю, как её ладони сжались у меня на плечах. – Прекрати.
     - Что прекратить? – вяло осведомился я. Ну да, она мне не верит. Этот скептический хмык я уже выучил во всех его вариациях.
     - Паниковать – охотно пояснила мне она, сухими губами касаясь лба – Перелет займет всего несколько часов.
     - Знаю.
     - И я не раз летала этой компанией….
     - Понимаю.
     - Гарри….
     - Да что Гарри? – выпрямляюсь и хмуро разворачиваюсь к ней. – Терпеть не могу чувство беспомощности. – понижая тон, пояснил я. Джоан устало вздохнула.
     - Ты параноик, ты знаешь? – фыркнула она, пальцами проводя мне по макушке. Невольно закрываю глаза и немного отвлекаюсь. Хотя все равно напряжение такое, что лопатки сводит. Вот же гхыр….
     - Знаю – точно также фыркнул я, откидываясь головой к её руке и устало вздыхая – Только поэтому я ещё жив. И мне очень хочется, чтобы так всё и оставалось.
     - Успокойся – с легким смешком шепнула Джоан и слегка встряхнула меня за плечи – Самолет взлетит, ты выпьешь снотворного и проспишь весь полет.
     - Угу.
     - Идём, нам пора.
     - Хорошо. – встаю, поправляя рюкзак на плече. В конце концов, ну пережил же я Инквизицию? До определенного времени. Даст Андрасте, и полёт переживу. А ещё надо будет написать Милисент, как только окажусь по ту сторону земного шара, условно, угу. Вот уж чего я точно не переживу, так это ещё одну ссору. Ориентируясь на Джоан, лавирую в толпе людей. Спокойствие, Хоук. Предельное спокойствие, маг ты или где?

Глава 3. Ирландия: письма и воспоминания

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Продолжаем "летнюю" часть истории. Динамики пока будет не очень много, зато рассуждений и важных для сюжета деталей - хоть отбавляй. Все, что касается относительно отдыха в Ирландии - выбрык капризной музы автора, которая просыпается почему-то строго после полуночи. И да, предупреждаю, есть флешбеки. Кому это несколько скучновато, часть текста можно пропустить.) Приятного чтения!
     «Привет, Мили. Мы добрались до…. Гхыр, я опять забыл это мудреное название. Короче, до места моей дислокации на ближайшие две недели. Джоан тут же умчалась узнавать расписание экскурсий и прочих мероприятий, а я сижу и пытаюсь понять, как есть то, что лежит на тарелке. Не смешно. Я даже описать не могу что это, но судя по вкусу хвоста (нечто длинное и заостренное темного цвета) – рыба. Хм. Наверное, стоило заказать что-то менее незнакомое. Ладно, Бездна с ней, с едой.
     Весь перелет я благополучно проспал, так что даже если самолет и трясло – не знаю. Кстати, спасибо за модификацию сонного зелья. Иначе бы пассажиры, пилот и служащие аэропорта стали бы свидетелями явления «очень нервный маг», и я не знаю, чем бы это закончилось. Вопреки моим опасениям, никто не препятствовал моему вылету из Британии. И на встречу не вышли люди в черных мантиях с блестящими значками. Видать, «надежда магического мира» не так уж всем нужна. Должен сказать, это весьма приятная неожиданность. Впрочем, возможно, за мной просто следят даже здесь (да-да, знаю, я безнадежен). В общем-то, происшествий не было. Разве что какой-то самоубийца попытался забрать у меня мой рюкзак. Как выяснилось, он должен был отнести его в номер. Но я-то этого не знал! Ну…. И прилег парень, отдохнуть. Джоан теперь меня постоянно этим подкалывает, да.
     Ирландцы довольно гостеприимный народ, хотя язык я до сих пор не могу освоить. Не то чтобы я хотел это сделать за пару дней, но всё же. Произношение довольно забавное, особенно когда ирландцы между собой ругаются. Климат здесь ровный, насколько я могу судить прямо сейчас. Но при этом той же удушливой жары, как в Лондоне, я не чувствую. Вот оно счастье! По несколько раз в день идет дождь, но не особо промозглый, и местные говорят, что это нормально. Ясное дело, когда поднимемся в горы, температура предсказуемо понизиться, но вряд ли я умудрюсь замерзнуть. А даже если и умудрюсь, будет повод купить пару свитеров традиционной расцветки.
     И да, здесь действительно роскошные горы. Частично береговая линия похожа на Британию, пока взглядом не упираешься в них. Цепь горных хребтов, названия которых я пока не знаю, но это будет интересно. Болот и заливов, правда, тоже хватает, но и гхыр с ними, переживу. В конце концов, всё лучше, чем безвылазно сидеть на одном месте. Проекты я временно забросил, хотя все записи всё же взял с собой. Палочка лежит на дне чемодана вместе с креплением и всем остальным. В гараже у Джоан. А то местные меня, не дай Создатель, не поймут. Что касается магической части – я бы хотел там побывать, но явно не сейчас. Каналы только успокоились, и организм функционирует более-менее стабильно, не вижу смысла его провоцировать.
     Кстати, о моей поездке в курсе пока только ты и Флитвик на правах Наставника. Не то чтобы я не доверял остальным, просто не хочу лишний раз будить любопытство нашего общего знакомого. Пусть он всё равно обо всем узнает, но я хотя бы отдохну. Кажется, Джоан возвращается…. И очень изысканно ругается с кем-то на ирландском (!!!), и как раньше меня успела?! Нечестно. Вскоре напишу ещё, ответ можешь отправить обратно с Ромулом. Появление ручного ворона здесь не вызывает ажиотажа, кстати. Все почему-то решили, что я люблю охотиться (да, люблю, но это другая история), хотя охота, насколько я знаю, проходит с другими птицами. В общем, не важно, буду ждать твоих писем и сам постараюсь писать часто. До встречи, Милисент.
     P.S. Уизли уже в 10 письмах подряд зовет меня в гости. Не пойми меня неправильно, я ничего не имею против его семьи, но из-за такой настойчивости мне уже страшно. В Хогвартсе мы не были настолько близки, или я чего-то не понимаю? Напиши мне свое авторитетное мнение по этому вопросу, м?
     С любовью, Гарри Джеймс Поттер».
     ***
     Слизеринка нервно посмеялась над припиской внизу пергамента и покраснела, увидев подпись. Немного успокоившись, она ещё раз прошлась взглядом по письму и села писать ответ. Ромул громко каркнул, совершенно спокойно сев девушке на запястье.
     - Что? – чуть поморщившись от боли, поинтересовалась Милисент. Когти у птицы действительно были большими, теперь она поняла, почему Поттер нашил себе на мантии кожаные наплечники.
     Ворон каркнул и важно раздулся, моргнув черным глазом. У основания шеи ярко выделялись кроваво-красные перья, а сам Ромул будто стал немного больше. Спрыгнув с её руки, птица деловито прошествовала по столу к пустому деревянному блюду. И снова каркнула, моргнув.
     - Ты издеваешься? – фыркнула девушка, изогнув бровь – Пять минут назад оно было полным, знаешь ли. – Ворон возмущенно каркнул, снова перелетев ей на запястье, и гордо повел крыльями. – Ладно-ладно, я поняла. – хмыкнула она, погладив птицу по клюву. Появившийся домовик заменил тем временем пустую тарелку. – Всё, доволен? – очередное хриплое «кар», на сей раз явно утвердительно. Ворон перелетел на стол, и больше не обращая на неё внимание, ушёл есть.
     Чуть улыбнувшись, Милисент вернулась к составлению письма. Получит он его только через несколько дней, так что у него будет время ответить на её вопросы. Ещё надо как-то уговорить Поттера прислать хотя бы пару фото, застать его в Ирландии она в любом случае не успеет, а так будет довольно интересно взглянуть на все, что он описывает.
     ***
     - Доброе утро! – жизнерадостно поприветствовала подопечного Джоан, закрывая за собой дверь в номер.
     - Кто тебе сказал такую глупость? – севшим со сна голосом осведомился Поттер и уткнулся в подушку.
     - Броось…. – безмятежно улыбнулась женщина, открывая шторы. Полумрак отступил и в комнату ворвался яркий солнечный свет. – Не так уж долго мы задержались на вчерашнем фестивале. Согласна, был поздний вечер, но всё же….
     - Вечер? – хмыкнул маг, выбираясь из-под одеяла – А четыре часа утра не хочешь? И вообще, откуда такая отвратительная бодрость за пять с небольшим часов сна…. – буркнул он, отчаянно зевая.
     - Я в отличие от тебя хотя бы успешно притворяюсь - Джоан хмыкнула и швырнула в него подушку. Тот её просто поймал, отложив в сторону. – И сегодня поход вниз, помнишь? – с легкой усмешкой протянула она, наблюдая за его реакцией.
     От сонливости при этом упоминании не осталось и следа. Маг бросил взгляд на настенный календарь и усмехнулся. Трехдневный поход по пещерам в сердце одной из гор – пожалуй, единственное, чем он загорелся практически сразу. Помимо музеев, оружейных лавок и ремесленного квартала, разумеется. Про книги и упоминать не стоит, с собой они точно увезут как минимум небольшую библиотеку.
     - Налегке? – уточнил Поттер, потягиваясь и разминая затекшее тело.
     - Ну да, это всего на три дня. Я жду тебя внизу, нужно не забыть взять с собой еды.
     - Не проблема. – пожал плечами Поттер, невозмутимо направляясь в сторону душевой. Влетевший в открытое окно Ромул его моментально отвлек, сбросив в руки пергамент.
     - У нас полчаса – с легким смешком напомнила ему Джоан, пока райвенкловец вчитывался в ровные строки и чему-то слегка улыбался. Женщина в принципе, догадалась от кого письмо, но не стала ничего говорить. Поттер в ответ только кивнул и прошел к столу, на ходу согнав с плеча птицу.
     ***
     Джоан, скрестив руки на груди, слушала инструктора, который, перекрикивая гомон, разъяснял окружающим технику безопасности. Впрочем, несколько человек его всё равно не особо слушали. Вздохнув, женщина с любопытством огляделась вокруг. На эту экскурсию собралось достаточно много народу самых разных возрастов. В углу она даже заметила какого-то сгорбленного старца.
     Сама Джоан изрядно нервничала, так как, несмотря на все заверения, опасалась спускаться под землю. Впрочем, слишком глубоко им спуститься не позволят, это успокаивало. На всякий случай у того же инструктора она приобрела карту подземных коридоров. В глубине души надеясь, что это всё же не понадобиться, но как говорил подопечный «Подготовка – ключ к успеху».
     Кстати говоря, о Поттере…. Джоан перевела взгляд и наткнулась на глубоко ушедшего в себя мага. Он пристально-опустошенным взглядом смотрел на вход пещеры и чему-то усмехался, задумавшись. Инструкцию, что удивительно, он явно слушал фоном. С его паранойей относительно собственной безопасности это было очень странно. Заметив её пристальный взгляд, подопечный сдержанно улыбнулся и чуть повел плечами. Наконец, все начали спускаться. Джоан только хотела поспешить, но Поттер спокойно удержал её за локоть. Как только основная масса людей скрылась внутри, он пошел внутрь, щелчком зажигая неоновый светильник, прикрепленный к бедру. Джоан, задумчиво хмыкнув, пошла следом.
     ***
     « - Куда ты это тащишь, гхырово отродье?! – сплюнул Бартранд, ожесточенно дернув себя за причудливо заплетенную бороду. – Святые предки, и за что я вам плачу…. – возвел очи горе гном. – Сказано же, повозки идут в хвосте! В ХВОСТЕ, ПОНИМАЕШЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?! БОЛВАН!
     - Варрик, твой брат всегда такой…. – деликатно начал Андерс, задумчиво поправляя посох за спиной. Светло-рыжие волосы у него вопреки обыкновению были плотно зачесаны назад, да и сам маг выглядел напряженным и предельно собранным.
     - Всегда – безмятежно ухмыльнулся Тетрас, любовно поглаживая Бьянку по рукояти. Бледный, как полотно, рабочий не знал, куда деть руки, отводя глаза от разъяренного гнома, все остальные почему-то застыли и с любопытством наблюдали за перебранкой.
     - Ну, не знаю…. Как-то это слишком жестоко по отношению к людям, которые впервые спускаются на глубинные тропы – передернул плечами целитель – Не говоря уж о его непробиваемой самоуверенности и жестокости.
     - Самоуверенности и жестокости? Надеюсь, речь не обо мне? А то ведь я могу обидеться…. – раздался знакомый насмешливый голос за их спинами, целитель нервно обернулся. Хоук криво усмехнулся, приветственно кивнув уже спешащей сюда Мерриль. Эльфийка моментально покраснела и отвела взгляд, смешно дернув ухом.
     - Знаешь что, Хоук, на правду обижаться не принято – буркнул не настроенный на шутки Андерс, отводя взгляд – Я по-прежнему считаю, что это плохая идея.
     - Брось, Блондинчик – хохотнул Варрик, убирая арбалет за спину – Мы подготовились.
     - Не против порождений тьмы – фыркнул целитель, снова распаляясь.
     - Ох, задница Андрасте, только не опять! – демонстративно возвел взгляд к небу Хоук, поправляя заплечный мешок – Андерс, позитив ты наш ходячий, мы уже встречались с порождениями тьмы. И как видишь, ещё живы. Ус-по-кой-ся. В конце концов, это приключение! Смотри на вещи шире.
     Целитель пробормотал что-то неразборчивое про ничего не понимающих авантюристов и демонстративно отошел к торговцу Бодану, на ходу доставая кошелек. Варрик криво ухмыльнулся, наблюдая за этой картиной. Повозки постепенно начали выстраиваться в более-менее ровную линию.
     - И зачем? – вполголоса поинтересовался Тетрас. Маг крови, сбросив показную расслабленность, сжал губы в тонкую линию и нахмурился.
     - Мы крупно вложились в это мероприятие, мой дорогой друг…. И впадающий в панику целитель – слишком большой риск. А совсем не брать его с собой не получится, сам знаешь.
     - Это да. – согласился Краснобай, потирая ладони. – Как твой братец пережил, что он не идёт сюда?
     - Хреново – цыкнул Хоук, пристраиваясь в хвосте процессии. – Но кто-то должен остаться с мамой, в конце концов. Я не могу быть везде.
     - Эй-эй! – Варрик примиряюще поднял ладони – Я не спорю, перестань давить.
     - Извини – вздохнул маг, давящее ощущение силы исчезло. – На самом деле, мне просто не по себе.
     - А как же дух приключений, партнер? – хлопнул его по спине гном, ухмыляясь – Глубокий вдох, Хоук. Не может же это быть хуже дракона?
     - Не напоминай! – ощутимо вздрогнул маг крови и пошел вперед, Андерс и Мерриль поспешили за ними – До сих пор не могу смотреть на огонь и жареное мясо.
     Варрик хохотнул, а Мерриль нервно сжала Хоуку локоть. Тот перевел на эльфийку задумчивый взгляд и сосредоточенно кивнул. Целитель демонстративно не смотрел на своих спутников. Впереди зажглись несколько факелов, Краснобай снял со спины Бьянку, любовно сжав рукоять в ладони. За их спинами с грохотом опустилась каменная плита. Выходить теперь только с другой стороны».
     ***
     Не похоже. Совсем. Спуск вниз из Кирквола был другим, это стало ясно уже через полчаса. Пока экскурсовод рассуждал о пещерах и горных породах, я пристально осматривался. Джоан тоже увлеченно слушала лекцию, так что мне удалось спокойно отстать. В груди по-прежнему нарастало чувство чего-то тянуще тоскливого, будто я что-то забыл. И это что-то находиться гораздо ниже. Что удивительно, моя паранойя на этот счет молчала.
     По моим внутренним ощущениям шли мы часов пять, после чего начали обустраивать лагерь. Некоторые для этого зачем-то взяли палатки, мы ограничились спальными мешками. Сосредоточенно жуя причудливо завернутый бутерброд, молча наблюдаю за остальными. Волнами накатывают воспоминания, вызывая во мне острое чувство тоски, которое я старательно давлю. Джоан, непривычная к моему молчанию, уже начинает подозрительно на меня коситься. Ладно, я всегда могу списать это на большое количество впечатлений. Не такая уж это неправда.
     Не знаю, сколько я так просидел, прислонившись спиной к камням. Но давящее чувство внутри меня не отпускало. Все уже улеглись спать, а я задумчиво вертел в руке кинжал, который взял с собой. Всё-таки незнакомая местность, мало ли. Чертыхнувшись, понимаю, что я не усну. Аккуратно похожу к Джоан, вытаскивая из её рюкзака карту маршрута с пометками. Своей интуиции надо доверять. А группу я догнать всегда успею.
     - Куда собрался? – шепотом поинтересовалась она, стоило мне отойти на несколько шагов. Вот же гхыр.
     - Не далеко. Я вернусь до отхода – также шепотом отвечаю я, не оборачиваясь.
     - Это как-то связано с твоим состоянием? – приподнялась на локте она, прищурившись.
     - Отчасти, Джоан. Спи. Я скоро вернусь. – кладу руку ей на плечо, сосредотачиваясь. Она хочет возразить, но у нее закрываются глаза. Знаю, что нечестно, но всё моё нутро буквально вопит, что так надо.
     - Будь осторожен…. – успевает сказать она, прежде чем погрузиться в глубокий сон. Аккуратно укрываю её своим плащом, ночи в пещерах всё же холодные. Уже беспрепятственно обойдя по широкой дуге лагерь, убираю карту в карман на поясе и спускаюсь в боковое ответвление. Фонарь мне зажигать ни к чему, к полумраку я привык. Итак… Глубокий вдох, Хоук. Что бы это ни было, оно явно важно.
     ***
     - Прелестно. Обратите внимание, дамы и господа, жареные порождения тьмы. Это не очень похоже на сокровища, правда? – шипел целитель, сосредоточенно сращивая ключицу закусившей губу от боли эльфийке.
     - Блондинчик, хватит, мы тебя поняли – хмуро отозвался Варрик, опускаясь рядом с Мерриль на корточки и беря её ладонь в свои руки. – Терпи, Маргаритка, наш добрый доктор скоро все поправит, и будешь, как новенькая – в ответ магесса постаралась улыбнуться, сдерживая слезы. Получилась какая-то невнятная гримаса.
     - Цыц! – резко поднял руку вверх Хоук, хмуро прислушиваясь. Открывший было рот целитель поспешно замолчал. – Краснобай, яды остались? – полушепотом поинтересовался маг, перекладывая посох в правую руку.
     - Сколько? – поднимаясь с арбалетом в руках, осведомился гном. Андерс тоже хотел было встать, но гном надавил ему на плечо, кивнув на побелевшую эльфийку. – Сиди, тебе итак хватает дел.
     - Шестеро. И огр. – на секунду сосредоточенно прикрыв глаза, отозвался маг крови.
     - Дерьмово…. Но чем встретить их у меня найдется. – вздохнул гном, снимая с пояса один из многочисленных флаконов.
     - Три часа. – указал направление маг, уже раскручивая посох. Мерриль и целителя накрыл полупрозрачный ярко-алый купол, с разрезанной вены капля за каплей падала на землю его кровь. Варрик развернулся, откупоривая крышку и сосредоточенно смачивая болты. – Три, два, раз…. – отсчитал Хоук и жутко оскалился – Доброй ночи, мрази.
     Ближайший к нему гарлок заревел, замахнувшись кривым аркхом, Хоук просто развернулся и ударил острым концом посоха противника в голову. Широкое лезвие пробило череп насквозь, и тварь кулем рухнула магу под ноги. Варрик тем временем целенаправленно начинял болтами огра, Вреда особого противнику это не принесло, но замедляло изрядно благодаря яду.
     Остальные пятеро гарлоков рванулись было вперед, пытаясь взять мага в кольцо, но Хоук сделал широкий жест порезанной рукой. Кровь взметнулась полукругом, а сорвавшееся пламя остановило их окончательно. Огр, наконец, озверев, понесся в сторону Варрика, гном чертыхнулся и отскочил к барьеру. С громким БУМ тварь отлетела от возведенной защиты и чуть не шлепнулась на задницу. Хоук раскусив большой палец, что-то прошептал, и огромного огра просто разорвало на несколько сотен мелких частей, забрызгав всё вокруг кровью.
     - Задница Андрасте – сплюнул гном, подходя к магу и поймав его за руку. Разрезанное запястье и палец начали медленно заживать. – Как только мы поднимемся, я объясню Бартранду, какой он грязный наггов сын…. Прости, мама! – бурчал Варрик, удерживая обессиленного мага, едва стоящего на ногах – Эти твои трюки всегда такие затратные?
     - Цыц, Краснобай – вяло отмахнулся Хоук – Может и затратные, зато эффективные. - Рухнув рядом с Мерриль на каменный пол пещеры, он взял протянутый целителем платок и стер кровь с лица. – Спасибо.
     - И что теперь? – впервые подала голос эльфийка, не отрывая от Хоука пристального взгляда. Варрик, наблюдая за ней, хмыкнул и сел с другой стороны от неодобрительно сверкающего глазами целителя, протянув тому завернутый кусок сушеного мяса. Андерс смущенно что-то пробормотал, кивнув и принимая еду.
     - Едим и спать – вздохнул маг крови, тоже распечатывая собственные запасы из мешка и протягивая Мерриль флягу. Поддерживаемая с двух сторон Андерсом и Хоуком эльфийка окончательно смутилась, стараясь сесть. – Барьер выдержит.
     - Извините…. Я такая слабая…. – мелкими глотками опустошая флягу с зельем, пробормотала она.
     - Маргаритка, ты головой ударилась? – заботливо-едким тоном осведомился Тетрас, прочищая арбалет и сосредоточенно жуя. – Даже я бы не смог разнести 15 тварей одним махом, а ты ещё тут возмущаешься.
     - Вот именно. – пробормотал Хоук, практически моментально глотая еду. – Без тебя нам было бы тяжелее. Андерс, прекрати меня взглядом буравить, у меня третьей руки не выросло. И вообще, спать. Нам ещё идти гхыр знает сколько, надо восстановить силы.
     С этими словами маг растянулся на каменном полу и закрыл глаза. Андерс, что-то бурча, начал накладывать фиксирующую повязку эльфийке на плечо. Варрик, скептически хмыкнув, прислонился спиной к барьеру, привычно сжав в руках арбалет. Мерриль долго ворочалась, а потом, аккуратно лбом прильнув к плечу Хоука, все-таки заснула. Им ещё долго предстоит идти.
     ***
     Как найти иголку в стоге сена, если ты не знаешь, как эта иголка выглядит? Сжечь нахрен сено. Как вариант. Но мне это не подходит по понятным причинам. Вздохнув, сворачиваю на очередной развилке влево. Тугой ком в груди стал давить ещё сильнее, отчего я нахмурился.
     На часах глубокая ночь, я все глубже спускаюсь вниз. Кое-где пришлось проявить гибкость и пару раз вправлять себе плечо, но останавливаться сейчас было бы глупо. Где-то в тишине капает вода и завывает ветер, но по сравнению с глубинными тропами – даже не напрягает, не то чтобы угнетать. Всего со мной такое было примерно дважды за всю мою жизнь, И первый раз я успешно нашел зал с филактериями в башне Круга, второй – выход из темниц Инквизиции. Так что не доверять своему чутью у меня причин нет.
     Хотя да, от посоха за спиной я бы сейчас не отказался, надо будет обзавестись в будущем. За следующим поворотом вижу знакомое синее свечение. Кажется, перестаю дышать…. Быть не может. Не может этого быть. Перекатом на колене проползаю в расщелину и очень медленно поднимаю голову в нужную сторону. Протягиваю руку. Серебряный порошок сыпется между пальцев на землю, продолжая светиться. Руку неприятно обожгло. Так и есть. Лириум.
     ***
     «Поет. Они, которое оно, которое спит и дышит музыкой»
     — Коул
     Известна лишь одна неживая вещь, содержащая эссенцию магии ― бесценный сине-зеленый кристалл, который называется лириум. Этот редкий минерал добывается под землей и высоко ценится за магические свойства. Все знают и о его опасности. Если живое существо будет длительно подвергаться воздействию необработанного лириума, это медленно сведет его с ума. Также это может стать причиной физических нарушений, таких как глухота, потеря памяти и тошнота.
     Чем более чувствительно к магии существо, тем более сильным и опасным для него будет воздействие лириума. Большинство магов не осмеливаются приближаться к необработанному минералу из-за риска умереть от внутреннего кровоизлияния быстрее, чем их охватит безумие.
     Гномы, в значительной степени привыкшие к магии, могут добывать лириум без последствий, хотя это требует определенной осторожности. После обработки (растворении в жидкости или нагревании до превращения в мелкий порошок), лириум становится безопасным для использования. Независимо от состояния, лириум вызывает привыкание. Чем дольше маг использует лириум, тем выше потребность в нем, и тем больше нужное количество.
     Поколения гномов, прожившие близко к жилам лириумной руды, стали естественно устойчивыми воздействию этого минерала. Гномы, живущие на поверхности, со временем теряют устойчивость. Некоторые шахтеры утверждают, что могут находить лириумные жилы на слух, ориентируясь на издаваемые минералом звуки, которые называют Песней Камня.
     В необработанном виде лириум издает странный успокаивающий звук, который некоторые называют голосом Создателя. Церковь утверждает, что минерал является материалом, оставшимся от рождения мира, когда Создатель сотворил землю и небо. Они считают, что лириум ― эссенция не столько магии, сколько всего сущего.
     Лириум используется Церковью, чтобы контролировать храмовников: храмовники получают лириум, с целью «развивать свои способности», но лириум вызывает привыкание и таким образом позволяет Церкви контролировать храмовников, которая, в свою очередь, контролирует торговлю лириумом. Также лириумом наносят клеймо усмиренных, разрывая их связь с Тенью.
     Предполагается, что появление лириума в Тени каким-то образом связывает мир сновидцев с реальным миром Тедаса.
     ***
     Резко выныриваю из воспоминаний, обнаружив, что полностью сжег кожу на ладони, по-прежнему сжимая горсть бесценного магического экстракта. Снимаю с пояса полупустую флягу с водой и аккуратным движением крупица за крупицей засыпаю порошок внутрь и делаю аккуратный глоток. Не передать словами, что я при этом испытываю.
     Это полузабытое ощущение приятной расслабленности, которое не даст ни одно успокаивающее зелье, хоть трижды его модифицирует Снейп. Я прямо нутром чую, как выправляются магические каналы, расширяясь и восстанавливаясь. Подумать только, лириум…. Нет, в самом начале, как только я попал сюда, у меня была мысль поискать что-то подобное, но это было что-то из разряда приятных, но неосуществимых планов. И даже боль мне при этом не мешает.
     Аккуратно взболтав флягу, тут же вешаю её на пояс. Все это, разумеется, очень приятно, но перебарщивать мне нельзя. Осмотревшись в темноте, нахожу небольшой кристаллик и бережно убираю его в карман. Я знаю, кому он подойдет. Возвращение назад было на удивление спокойным. В пещерах я не сбился ни разу, так что когда вернулся, все ещё спали. Пройдя к своему мешку, ложусь точно поверх и засыпаю крепким, как никогда глубоким сном. Моментально.

Глава 4. Затраты, снаряжение и приключения

Примечание к части

     Валар Моргулис, господа. У автора было очень загруженное воскресенье, так что глава выходит несколько позже (или раньше? Смотря что для вас 4 часа утра)). Глава короткая и окончательно завершающая неканонные летние приключения Поттера. Дальше сюжет может стать частично знакомым и может немного надоевшим по множеству фанфиков, но канона в этом году будет мало по сравнению с прошлой частью. Приятного чтения.
     - Чем хочешь заняться? Мы здесь последний день – обернулась Джоан, сжимая в руке уже изрядно потрепанную брошюру.
     - На твое усмотрение – безмятежно пожал плечами Поттер, поправив на плече неизменный рюкзак. – Только давай не будем испытывать терпение местных. Тот парень в баре до сих пор пытается приклеить металлические шарики друг на друга и матерится.
     - Эй! – возмущенно фыркнула женщина, со стороны подопечного раздалось что-то подозрительно похоже на смех. – Это был спор! И он не задал мне ограничение. И вообще…. Я была не совсем трезвой. – цыкнула она, ускоряя шаг в направлении одной из полутемных витрин.
     - Ну, если это было не совсем…. – на грани слышимости со смешком заметил маг, уворачиваясь от летящей в затылок ладони спутницы – Эй! Я ещё ничего не сказал!
     - Молчи. Просто молчи. – смущенно прикусив губу, заметила Джоан и вошла в ломбард. Поттер за ее спиной явно хмыкнул, но добавлять ничего не стал.
     По правде говоря, она зашла сюда больше из любопытства, чем по необходимости. За это время вместе с подопечным они успели обойти большую часть магазинов. А последние три дня после выхода с той экскурсии он буквально поселился в ремесленном квартале, с утра до вечера обсуждая что-то с хозяйкой оружейной лавки. Лично на нее эта женщина производила гнетущее впечатление, особенно этот безобразный шрам на лице и частичное отсутствие левого уха. Но Гарри таких проблем явно не испытывал.
     Ломбардная лавка выглядела так, будто в нее попросту спихнули все товары, которые не поместились во всех остальных магазинах. На левой стене висели ружья самых разных временных рамок, какие-то картины, приборы, пергаменты и даже огромный арбалет, за который Поттер незамедлительно зацепился взглядом. Джоан про себя усмехнулась и мысленно возвела глаза к потолку.
     - Добрый день – сухо поздоровался продавец за прилавком, протирая какой-то хрустальный череп белым полотенцем. Навскидку ему было не больше тридцати, возраст и опыт выдавал только цепкий и пронизывающий взгляд. – Что-то интересует? – более благожелательным тоном продолжил он, заметив, куда направлен горящий какой-то мыслью взгляд Поттера.
     - Добрый. Да вообще-то мы просто осматривались – со смешком заметила Джоан и несильно наступила подопечному на ногу.
     - Здравствуйте. – кивнул продавцу маг, одними губами выдав какое-то ругательство.
     - Итак, вас что-то интересует из моих товаров? – продавец усмехнулся, окинув их обоих каким-то пристальным взглядом.
     - Да вообще-то…. О, какая камера…. – отвлеклась Джоан, посмотрев на одну из полок.
     - 500 – кивнул продавец, Джоан уже хотела заплатить, но Поттер несильно сжал ей руку чуть выше локтя.
     - За 500 мы можем купить новую через улицу – заметил он.
     - Ну и сколько ты бы мог предложить? – почему-то развеселился продавец.
     - Максимум 300. Кроме того на нее идет наценка, как на новую модель. Это самая оптимальная цена для подобной вещи.
     - 500 – хмыкнул продавец.
     - 300, и я расскажу вам как выгоднее продать всю эту электронику вчетверо выгоднее их розничной цены. – обведя широким жестом заставленные полки, усмехнулся Поттер.
     - Ну-ка? – вернул усмешку продавец, опершись локтями о прилавок и пронизывая Поттера долгим взглядом. Джоан тоже заинтересованно прислушалась.
     - Загвоздка в том, что у вас три камеры одной и той же модели. Но гораздо выгоднее было бы будь их четыре.
     - Зачем четыре, если я три продать не могу, мелкий? – ухмыльнулся мужчина.
     - Дослушай сначала, делец доморощенный. – не моргнув глазом, отозвался Поттер. – Итак, четыре камеры. На первые две вы ставите одинаковую цену, на третью – самую низкую. Четвертая камера будет самой дорогой. Плюс – она должна быть в фирменной коробке. Пока все ясно?
     - Ну, допустим…. – чуть нахмурилась Джоан, незаметно включаясь в беседу.
     - Предположим, в магазин входит клиент. Обычный турист, который ищет, на что потратить деньги, чтобы осталась память об отдыхе. Он смотрит на эти четыре камеры и решает про себя. Все камеры лежат на виду, значит, это как минимум, гарантия, что все модели работают. Первые две камеры, скорее всего, приобретаются довольно часто и за счет этого имеют одинаковую цену. А насчет третьей он решит, что она сломана. Но делать покупку на одних своих выводах клиент не будет. И он начнет задавать вопросы. – Поттер прищурился, а продавец усмехнулся. – Следовательно, вам уже удается втянуть его в игру. Вы убеждаете клиента, что все камеры работают, но четвертая, та, что в коробке, совсем новая. И поэтому если ему нужно что-то максимально долговечное, то лучше купить именно ее. Вот и все. Со всеми остальными приборами это работает также. Наценка на камеру в коробке покроет втрое все затраты на ее покупку и содержание всего остального.
     - А ты молодец…. – задумчиво протянул мужчина, отложив хрустальный череп в сторону. – Только знаешь, в чем проблема?
     Поттер, расслабленно положив руки в карманы, вопросительно посмотрел на собеседника. А Джоан сейчас смотрела на подопечного совсем другими глазами. Во всех его действиях сквозила какая-то…. Привычка? Нет, то, что ему свойственна расчетливость – совсем не новость. Но прямо сейчас он вёл себя так, будто подобные переговоры обычное дело для него уже долгие годы. И эта схема….. Рассказ построен так, будто он применял её уже не раз и не два.
     - А загвоздка в том, парень, что у меня все камеры в коробках – ухмыльнулся продавец и перевел взгляд с растерянной Джоан на безмятежного Поттера. – Что ты мне на это скажешь?
     - Что скажу…. – задумчиво протянул Поттер, подходя к прилавку и опираясь об него ладонями – Я скажу: покажите мне коробки. И я куплю все три камеры за 3000 в местной валюте.
     - Повезло вам с сыном, мисс…. – через пару минут тяжелого молчания обратился продавец к ней, не поворачивая головы. – Я отдам вам камеру за 150. Считай, парень, за твое остроумие.
     Поттер отвесил полунасмешливый поклон и снова отошел к арбалету, пока Джоан расплачивалась за покупку. Самой женщине было отчасти неловко и немного страшно. Подопечный сейчас без особых усилий сумел добиться желаемого от человека, которого впервые в жизни видел. И, если себе не врать, такие его возможности пугают гораздо больше самой магии.
     - Мелкий. – окликнул продавец уже у выхода – Если вернешься сюда через год, и у меня пойдут дела, то эту игрушку получишь от меня бесплатно. Вместо процента. – насмешливо кивнул на арбалет мужчина.
     - Заметано, делец. Ловлю тебя на слове. – кивнул Поттер и подтолкнул Джоан вперед, выходя наружу.
     - А я не знала, что ты так умеешь…. – заметила женщина, пока они неспешным шагом шли к ремесленному кварталу. Джоан оттуда будет быстрее дойти за билетами, а Гарри отговорился каким-то таинственным делом.
     - Это было утомительно – качнул головой Поттер, слегка поведя плечами – Но эффективно, да.
     - У вас в Хогвартсе все такие? – с несколько нервным смешком поинтересовалась она.
     - Держи карман шире – усмехнулся маг – Я райвенкловец, помнишь? Факультет умников, надо соответствовать.
     - Ну-ну, умник…. – взъерошив ему волосы, фыркнула она. – В оружейной будешь?
     - Угу – губами коснувшись её запястья, ответил Поттер – В оружейной, потом у кожевника и, возможно, зайду куда-нибудь поесть.
     - Тогда увидимся в баре «Колесо» через….
     - Полтора часа, я успею все закончить.
     - Хорошо. – кивнула она. Обняв её, Поттер сосредоточенно кивнул. После чего накинул капюшон и скрылся за первым же поворотом. Проводив его задумчивым взглядом, женщина стряхнула оцепенение и направилась за билетами. И почему ей сейчас вдруг стало так жутко?
     ***
     - Сестренка, скажи, что у тебя для меня хорошая новость…. – скидывая капюшон, начинаю говорить я, но тут же замолкаю на полуслове.
     В оружейной лавке полный разгром. Ладно, лежащее на полу оружие. Это еще не так страшно. Гораздо больше меня смутили перевернутые ящики и в беспорядке лежащие документы. Левая рука сама собой ложиться на рукоять кинжала на поясе. Медленно обхожу заваленные места, внимательно осматриваясь и на пределе прислушиваясь. Где-то в глубине помещения раздался стон и ругательство. На ходу мягким прыжком перескочив перевернутый прилавок, останавливаюсь рядом и присаживаюсь на корточки.
     - Молчи. У тебя голова разбита. Ты мне доверяешь? – внимательно смотрю в темно-зеленые глаза, отмечая бледность и явно свежую царапину на рассеченном шраме. Оливия медленно, слабо кивнула. – Хорошо. Это важно. Держись за меня.
     Аккуратно подхватываю её на руки, ногой открывая неприметную сходу дверь в личные комнаты. Я там не был, но догадывался, что это именно они. В мою бытность беглецом из Круга торговцы довольно часто так поступали. Зачем рисковать, покидая лавку? Тем более, что у многих это единственный способ заработка на жизнь. Тут тоже был разгром, но не такой, как в зале у прилавка. И к тому же, я нашел диван.
     Уложив женщину на него, ещё раз осматриваюсь и на всякий случай закрываю шторы. Замок на двери, что удивительно, цел. Впрочем, для меня это очень хорошо. Щелчок – дверь закрыта. Возвращаюсь к бледной Оливии, она закрыла глаза и, кажется, пытается отвлечься от боли. Ну, что ж, сам поступаю также.
     Закатав рукава рубашки, с выдохом сосредотачиваюсь на Тени. Накатившее чувство опустошения привычно гоню от себя, аккуратно дозируя силу. Зияющая рана на затылке медленно затягивается, с сотрясением я ничего поделать не могу, тут ей поможет только отдых. С кровопотерей та же история, а вот трещину в руке и мелкие травмы мне срастить вполне по силам. Мягко приложив ладонь к её лбу, погружая медленно в сон продавщицу. И только тогда позволяю себе открыть глаза.
     Уф, как все поплыло. Впрочем, чего я ожидал? Целительство – отрасль магии, требующая от мага максимальной отдачи. В прямом смысле слова. Мне будет плохо. Очень плохо, особенно учитывая магическое совершеннолетие. Но оставлять ситуацию так – опасно для её жизни. Никогда я не умел в таких случаях проходить мимо. Даже после казематов Инквизиции во мне это осталось. Усаживаюсь прямо на полу возле кровати и закрываю глаза, откидываясь назад затылком к матрасу. Придется подождать.
     - Кха…. Шкет, ты? – не открывая глаз, поинтересовалась Оливия.
     - Так точно – также ответил я, рукой касаясь её лба. Прошло где-то полчаса, заклинание начало действовать.
     - А я думала, у меня глюки…. – сообщила в пространство она и вздохнула – За заказом пришел?
     - Да… Не думал, что у тебя тут столько изменений в обстановке, знаешь ли…. – со стороны моей собеседницы раздался хриплый смешок пополам с кашлем. – Не расскажешь? – спокойно переспрашиваю я, скосив на неё взгляд. Окончательно заклинание подействует где-то через час, но ей уже чуть лучше.
     - Давай так, шкет…. – приподнимаясь на локте, медленно проговорила она. Протягиваю руку, помогая ей встать на ноги. Качнувшись, женщина мертвой хваткой сжимает мне плечо – Я тебя не спрашиваю, как ты меня с того света вынес, а ты не лезешь в мои неприятности. Согласен?
     - Как знаешь, сестренка – усмехаясь, подхватываю её за талию, чтобы легче идти было нам обоим. Невольно вспомнилось, как однажды также мы выходили с Леллианой. Только тогда это был полуразрушенный трактир. – Тебя куда?
     - Вон видишь, там была дверь? – кивком указала она на еще один проем рядом со шкафом.
     - Ну, вижу.
     - Мне туда. Приведу себя в порядок, и займемся твоим заказом.
     - Понял, принято – шутливо отрапортовал я, вызвав у нее улыбку. Доведя ее до проема, вернулся в комнату.
     Если не обращать внимание на разрушения, то обстановка комнаты мне вполне импонирует. Разве что неоправданно огромный шкаф для одежды с моей точки зрения занимает много места, но может, он не только под одежду, кто его знает. Аккуратный рабочий стол со множеством ящиков, небольшая неоновая лампа на стене, множество книг…. Даже аккуратная потертая трубка где-то в углу. Почему мне так табака захотелось?
     - Осматриваешься? – раздался голос за спиной, я как раз протирал трубку небольшим платком заученным когда-то от Краснобая круговым движением.
     - Ну да. Как себя чувствуешь? – откладываю трубку в сторону, поднимаю на нее взгляд. Быстро. Заклятье действует быстрее, чем я ожидал.
     - Как с гулянки – ухмыльнулась Оливия, обнажая ряд неровных зубов – Но жить, благодаря тебе, буду. Пойдем, покажу тебе результат этой недели. – махнув рукой, она легко открыла дверь и уверенно направилась в зал – Вот же уебки…. Ну стекло-то зачем было бить?
     Пока она ворчит, что-то разыскивая, прохожу следом, осматриваясь на сей раз более внимательно. Уебки причем в количестве пяти штук, как минимум. Ещё один-два должны были остаться на входе. Чтобы не допустить сюда лишних свидетелей, стало быть. И пару ножей ребята прихватили, метательных так точно не хватает. Впрочем, и просто так они не ушли, судя по пятнам крови на стенах.
     - Ты как будто каждый день такое видишь – хмыкнула где-то слева Оливия, прокашлявшись. - На-ка одень. На пояс и подсумки ушла вся оставшаяся у меня кожа, но зато все точно по чертежу.
     - А чего пугаться? Бывает. Спасибо. – принимая пакет, аккуратно разворачиваю снаряжение. Широкий пояс с десятком подсумков – бальзам мне на душу. Под болты. Не дело боезапас распихивать по карманам. Кроме того, есть место вешать метательные ножи. И арбалет в случае чего ещё один к левому бедру я прицеплю. И позади есть крепление для моего неизменного кинжала. Прелесть.
     Портупея – отдельный разговор. В свое время насмотревшись на беглых магов, которые едва не за пояс затыкали собственный посох, что для движения не очень приятно, я решил проблему немного нетипично, впрочем как и всегда.
     Посох - не волшебная палочка в тринадцать с половиной дюймов. Это серьезный магический инструмент, размер которого от полутора метров до трех. И даже с чехлом на манер трости носить его не очень удобно, говорю по опыту. А уж вовремя вытащить и вступить в бой, не повредив ткани…. Решение, как ни смешно, мне подсказал храмовник. Я в тот день сидел в одном из сельских баров и собирал слухи. Нормальное занятие, учитывая, что караван Гильдии скоро должен сняться с места. Посох, ясное дело, с собой не взял.
     Посидели, выпили, поговорили…. Разговор зашел о снаряжении, не устает он столько железа на себе таскать, да ещё двуручник, который к поясу в принципе не оденешь? Он-то мне и подкинул идею широкой портупеи с креплением за спину. Даже схему кривую нарисовал сигаретным пеплом по столу. В общем, расстались мы вполне довольные друг другом. Я – воодушевленный идеей, а мой собеседник – тем, что ему не надо платить за выпивку.
     Я немного изменил положение ремней, не надо, чтобы это все стягивало мне грудную клетку. Так что – предельно просто на манер лямок рюкзака. И крепление под будущий посох, да. Ну и с десяток секретных отделов под флакончики с зельями, помня опыт прошлого года. Сколько я извел бумаги на правильный чертеж, жуть. Но результат…. Вешаю кинжал на его теперь уже законное место за спину и пару раз подпрыгиваю на месте. Отлично. Ничего нигде не тянет и движению не мешает. Последний штрих – послать все Крюкохвату и попросить наколдовать что-нибудь фирменное. Он гоблин умный, сообразит. Да и насчет посохов поинтересоваться, не могут же маги только палочками пользоваться?
     - Замечаний нет? – набивая трубку, ухмыльнулась Оливия.
     - Шутишь? Все чудно. – одним движением вынимаю кинжал и наношу косой удар по горлу воображаемого противника. Разворачиваюсь, отходя в сторону от «падающего тела», возвращая оружие на место. Как же мне этого не хватало…. Даже слабость отступила.
     - Я рада – с хриплым смешком ответила мне продавщица и выпустила в потолок кольцо дыма – Ещё что-то брать будешь? Сегодня считай акция, 100% скидка, раз уж ты спас мою шкуру.
     - Хм…. – скользнув взглядом по разгромленному залу, я всерьез задумался. Чего мне не хватает? Помимо посоха, разумеется. К чему-чему, а вот к вопросам о своем снаряжении я всегда подходил предельно внимательно. – Масла, пару точильных камней, комплект метательных ножей с обоюдной заточкой…. А если найдешь механический самострел и болты к нему в снарягу, вообще счастлив буду.
     - Ну, шкет…. – присвистнула продавщица, кажется, впечатленная. – Ты на войну собрался? Ну, давай искать. Или сядь, где-то там вроде кресло целое было.
     - Командуй. – усмехнулся я, убрав снаряжение в пакет, а сам пакет аккуратно сворачивая в рюкзак. Пояс я оставил, вместе с кинжалом за спиной, снял только подсумки и портупею.
     Пока мы разгребали этот бардак, перебрасываясь язвительными репликами, все постепенно нашлось. Все оставшиеся метательные ножи просто пихнули мне в руки, не слушая возражений. С минут десять мы искали к ним ножны и все остальные мелочи. Самострел тоже нашелся причем почти с полным комплектом тупых болтов. Единственное – конструкцию придется во многом отладить и перебрать. Не знаю, какой слон на него наступил, но вот ось переломилась напрочь.
     Попрощавшись с Оливией и пообещав прислать ей ворона с письмом, заглянул к кожевнику и забрал свои перчатки. Плотные, из темной кожи, полностью перекрывающие мне запястья, с традиционно обрезанными пальцами. Эх, ещё бы посох и хоть в Киркволл выходи…. Впрочем, ностальгии мне предаваться некогда. Приметив вывеску колеса со сломанной спицей, охваченного огнем, захожу внутрь.
     В отличие от того же «известного местечка» под названием «Дырявый котел» здесь не скапливаются запахи. И вообще обстановка мне вполне импонирует. Привычно подхожу к крайнему столику, чтобы иметь обзор на помещение в целом и на оба входа. Вскоре должна прийти Джоан, а пока, думаю, бокал-другой витающего в воздухе напитка мне не повредит. Благо бармен здесь понимающий, да и официанты молчаливые. И вообще, мне есть, что обдумать за этот богатый событиями день.

Глава 5. Возвращение на Тисовую

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Потихоньку втягиваемся в сюжет, динамика будет развиваться постепенно.
     31 июля. День рожденья. И здравствуй, магический откат. Впрочем, логично. Когда это у меня и что-то чтобы было по-нормальному? Начать хотя бы с того что в собственный вроде как праздник я вынужден копаться в цветочных клумбах. И помогать Петунье готовить праздничный ужин на встречу с неведомым мистером Мейсоном и его семьей. Спрятав лицо под капюшоном и, про себя проклиная жару, отнес весь рабочий инвентарь обратно в гараж и буквально растекся по скамейке. Проклятье. Как же мне хреново. Добейте меня. Кто-нибудь и как-нибудь. Или хоть по голове дайте, чтобы я ЭТОГО не чувствовал.
     Нутро очередной раз скрутило спазмом, сплевываю желчь изо рта. Магический откат – практически наказание от магии за превышение собственных пределов или неправомерные действия. Поэтому ни один нормальный маг не пытается откусить больше, чем в состоянии проглотить и переварить, образно говоря. Не говоря уж о том, что никто не помчится с горящими глазами выполнять заклятье или ритуал, впервые прочитанный в книге. А я? А мне как всегда моя любимая удача устроила подлянку в виде полуумирающей подруги продавщицы. И что мне было, мимо идти? Нет уж. Применение целительского заклинания я, как мог, скрыл. С учетом, что у меня не было палочки – Министерство об этом не узнает. А достаточно умелых храмовников, чтобы отследить мага по такому следу, я, к счастью, ещё здесь не встречал.
     - А я знаю, какой сегодня день – раздался рядом отвратительно бодрый голос кузена.
     - Молодец. Ты выучил, наконец, дни недели. – еле разлепив пересохшие губы, отвечаю я. Кое-как мне удается принять сидячее положение. Солнечный свет больно резанул по глазам.
     - Я знаю, что сегодня твой день рожденья – торжествующе-обвинительно ткнув в меня пальцем, выдал Дадли. Не очень уверен в его выражении лица, у меня все плывет и двоиться перед глазами. Но интонацию я слышу отлично. Чтобы хоть как-то облегчить своё состояние, перевожу взгляд на темные кусты. – Почему друзья тебе не пишут? – с каким-то любопытством поинтересовался кузен.
     - А что, волнуешься за меня? – насмешливо интересуюсь я и склоняю голову на бок.
     - Вот ещё…. – фыркает кузен, переводя внимание на почти растаявший рожок мороженного – Просто я не видел твоей птицы, это подозрительно. И чего ты так на кусты уставился?
     - Да вот думаю, хорошо они будут гореть или не очень – любезным тоном просветил я собеседника. Язвительность в моем случае – один из механизмов самозащиты. Да и вытянувшееся лицо Дадли отчасти доставило мне удовольствие. Со времени своего пребывания в больнице я о многом раздумывал, в частности на тему мести. И решил в итоге, что кулаками ни до него, ни до компании урок не дойдет. Да и наживу себе неприятностей, лень мне, в общем-то, детей вылавливать. Но кто сказал, что насилие – единственный способ испортить ему жизнь? Узнай чего человек боится, и можно совершенно спокойно превратить его жизнь в кошмар. А Дадли боится магии.
     - Маааааам…. Он опять…. Сама-знаешь-что! – скороговоркой выпалил кузен и опрометью скрылся в доме. Перепуганная Петунья поначалу было выскочила со сковородкой наперевес, но, увидев, что всё в порядке, зашипела на меня, выдала список с продуктами и велела исчезнуть с её глаз до конца дня. Попыталась было сопроводить свои слова ударом по затылку, но я решил, что для моей многострадальной головы это уже слишком и увернулся.
     Остаток дня прошел в бесконечных поручениях от моих обожаемых родственников. Мне было бы легче, если бы мое нутро поминутно не скручивало болью. Да ещё к этому примешивалось непонятное ощущение чужого пристального взгляда. К концу дня я чувствовал себя как выжатый и пропущенный через терку лимон. А от запахов еды с кухни у меня появилось отчетливое желание выплюнуть временно желудок наружу. В моем состоянии даже мысли о еде доставляли дискомфорт, не говоря уже о чем-то более существенном.
     В результате весь день я буквально провел на воде и хлебе. Это единственное, что мне воспринять было по силам. Впрочем, тетушку, похоже, все устраивало. Чуть ли не швырнув в меня и тем, и другим, она велела мне поторапливаться и убираться наверх. И носа оттуда не показывать. Большое спасибо, тетя Петунья! Прямо сейчас упасть куда-нибудь до утра – самая соблазнительная идея из всех, что присутствуют в моих мыслях. Впихнув в себя остатки хлеба и одним глотком допив воду, поднимаюсь по лестнице. Аккуратно открываю и закрываю за собой дверь, проскользнув внутрь.
     Но моим мечтам упасть и уснуть видно не суждено сбыться. Потому что на моей кровати прыгал домовой эльф. В наволочке. Я даже ущипнул себя для достоверности, когда увидел эту картину. Но нет, глюк в виде этого странного создания в МАГГЛОВСКОМ вообще-то доме не исчез. Более того, оно спрыгнуло и учтиво мне поклонилось, чуть ли не подметая ушами пол.
     - Гарри Поттер, какая великая честь! – пропищало оно на весь дом. Бедная моя голова….
     - Ты кто? – бухнул я первое, что смог в данный момент придумать. И боком по широкой дуге обошел сверлящего меня взглядом эльфа. Опустившись на кровать, рефлекторно сцепляю руки в замок, стараясь держать спину прямой. Я очень хочу упасть и не вставать…. Ближайшие лет сто.
     - Добби, сэр! Добби – домовой эльф. – с какой-то непонятной гордостью выдало существо, еще больше распахнув глаза. Мда, лишь бы не вывалились…. И о чём я думаю?
     - Хорошо. Что тебя от меня нужно, Добби?
     - Это так сложно, сэр…. Добби не знает с чего начать - замялся эльф, снова подметая ушами пол в поклоне.
     - Сядь для начала – прикрыв глаза, говорю я. Снизу доносятся приглушенные голоса, кажется, к родственникам пришли гости.
     - Сесть? Сесть?! – чуть ли не фальцетом пропищало существо и разрыдалось, методично набивая на лбу шишку об деревянный пол. Голоса внизу стихли. Только этого мне не хватало….
     - ТИХО! – тоном старшего Чародея Ирвинга рявкнул я, стараясь не повышать голос выше шёпота. – Чётко и по существу, домовой эльф Добби. Какого хрена ты здесь делаешь?!
     Эльф испуганно замолк и мелко затрясся, обхватив себя руками. При этом он умудрялся жалостливо заглядывать мне в глаза. Я в ответ на это только дернул бровью. Разжалобить меня не получится, да. И вообще, я не доверяю непонятным эльфам, которые вламываются в мою спальню.
     - Добби должен предупредить Гарри Поттера. В Хогвартсе произойдут ужасные вещи…. – таинственным, проникновенным шёпотом начал эльф. А я не выдержал и фыркнул.
     - Что? – цыкнул я в ответ на недоуменный взгляд домовика – Это Хогвартс, там постоянно происходит какая-то дрянь. Одного тролля или дракона хотя бы вспомнить….
     - Гарри Поттер – великий и бесстрашный волшебник! – восхищенно пискнул Добби, пожирая меня глазами.
     - Проехали…. – кисло сказал я – Ну, ужасные события, дальше что?
     - Гарри Поттер должен пообещать, что не вернется в Хогвартс. – сделав большие глаза, страшным шепотом поведал мне эльф.
     - Прям щас, ага – ухмыльнулся я. – Добби, запомни: Гарри Поттер ничего и никому кроме себя не должен.
     - Но так будет безопаснее! – отскочив от меня, заорал эльф. Перестук ножей и разговоры внизу снова затихли. Плохо. – Добби думал, что отсутствие писем убедит Гарри Поттера. – доставая откуда-то из-под наволочки пачку конвертов, продолжил эльф, нагло глядя мне в глаза.
     - Отсутствие писем, значит? – вкрадчиво прошипел я, прищурившись. И очень медленно начал подниматься на ноги. Домовик мелко затрясся, отступая назад к двери.
     - Гарри Поттер должен был подумать, что он никому не нужен. Я надеялся, что вы не захотите возвращаться в школу, сэр – быстро-быстро залепетал Добби, прижимая письма к груди.
     - Дай сюда. Живо. – без эмоциональным тоном приказываю я и намеренно давлю магией. Ну а что? Мне всё равно светит очень веселая ночь с болью и постоянными перепадами температуры. Толку уже себя беречь никакого.
     - Гарри Поттер должен пообещать, что не вернется в школу – полуобморочным тоном пискнул домовик, открывая дверь.
     - Перебьешься. Живо отдал мне письма, пока я не наказал тебя магией, эльф! – шикнул на него я, делая очередной шаг вперед.
     - НЕТ!!! – в панике метнулся Добби и кубарем скатился по лестнице вниз.
     Про себя помянув Моргану, максимально бесшумно одним прыжком минуя ступеньки, оказываюсь прямо перед домовиком. Голоса Дурслей слышно за полуприкрытой дверью гостиной. Домовик, трясясь непонятно отчего, продолжает медленно отступать от меня к кухонному столу.
     - Гарри Поттер должен пообещать, что не вернется в школу! – истерическим тоном повторил эльф.
     - Гарри Поттер ничего тебе не должен! – искренне возмутился я, даже не заметив что заговорил о себе в третьем лице, и попросту вырвал у него стопку писем. Добби смотрел на меня обиженными и очень печальными глазами.
     - Тогда у Добби не остается выбора. Это ради вашего блага, сэр. – и раньше, чем я успел что-либо ответить, домовик щелкнул пальцами. Огромный трехъярусный торт взмыл со своего места на столе и медленно поплыл в гостиную. А эта ушастая сволочь с ехидной улыбочкой исчезла!!!
     В полной прострации я наблюдал за целенаправленно летящим в сторону гостей тортом. Вот раздается неприятный чавкающий звук и вопли. Следом звон разбитого стекла и в окно влетает амбарная сова, сбросив мне под ноги ярко-алый конверт. Письмо без моего участия распечаталось и продекламировало:
     - Добрый вечер, мистер Поттер! Отделом по контролю магии несовершеннолетних было зарегистрировано вами применения заклятья левитации в присутствии магглов. Уведомляем, что отныне вам выноситься административное предупреждение. Если инцидент повториться вы будете исключены и лишены палочки. С самыми лучшими пожеланиями, Муфалда Хмелфик. – сказал бы я, куда вы можете засунуть свои пожелания, мисс. Письмо, выполнив свой долг, самоуничтожилось.
     - Поттер!!! – взревел за моей спиной Вернон. Я вздрогнул и медленно кое-как разместил стопку писем за ремнем на поясе. У меня просто нет таких глубоких карманов.
     - Да? – не оборачиваясь, уточняю я.
     - Ты больше никогда не поедешь в эту поганую школу. Никогда больше не увидишь своих поганых друзей. Никогда. – рывком развернув меня к себе и чуть ли не плюя мне в лицо, выдал дядюшка. – Убери беспорядок и выметайся к себе! Живо!
     Молча киваю и иду в сторону чулана за шваброй. Хогвартс? Да я вас прошу, кто мне даст отсидеться у магглов? Правильно – никто. Поэтому угрозы Вернона меня мало беспокоят. Беспорядок я убирал в гробовой тишине. Гости уже успели выскочить из дома. Пока мои родственники толкались на кухне, я сосредоточенно размышлял. Итак, в маггловском доме неожиданно и непонятно как появляется домовик. Мало того, этот самый домовик имеет наглость приказывать и требовать чего-то от волшебника, чего на моей памяти общения с эльфами не было никогда. Кроме того, судя по его поведению, подчиняется даже собственным хозяевам он с полпинка и через насилие, как иначе объяснить реакции и бегающий взгляд по твердым и острым предметам – не знаю. Вопрос в том, чья это подлость? И мог ли неведомый Добби действовать сам по себе?
     И почему здесь нет Милисент…. Она всяко больше моего знает о чистокровных и о домовиках. Надо будет спросить. Да и предупреждение в министерстве вряд ли пройдет для меня просто так. Да уж. Год ещё не начался, а Хогвартс уже доставляет мне неприятности. Вот же Бездна. Убрав швабру на место, незаметно беру телефон и уже наверху набираю экстренные четыре цифры. Дверь своей комнаты я благоразумно запер. Благо у меня надежный замок.
     - Роулинг у телефона – привычно-деловым тоном раздается до боли знакомый голос по ту сторону.
     - Джоан, у меня проблемы – вздыхаю я и тут же продолжаю, не давая ей засыпать меня вопросами. – Можешь прислать мне с Ромулом мои вещи этой ночью? За него не волнуйся, магическая птица, донесет.
     - А что….
     - Джоан, прошу тебя. Просто сделай. Я позже тебе всё объясню.
     - Поняла. – я даже по голосу слышу, как она поджала губы – Что у тебя с голосом? Как ты себя чувствуешь?
     - Я в порядке – солгал я. На самом деле – совсем не в порядке. У меня постепенно начал подниматься жар и снова скручивает где-то в районе солнечного сплетения. – Всё, не могу говорить. До связи. – бросаю трубку.
     Также максимально тихо и незаметно крадусь вниз, возвращаю телефон на место. Судя по бормотанию телевизора – Дурсли всё ещё на кухне. Ну, хоть какая-то хорошая новость. Крадусь наверх, стягиваю нервными движениями одежду и забираюсь под одеяло уже без неё.
     Тело колотит, а к горлу подкатил отвратительный ком. Мда. Длинная будет ночь. Хорошо хоть насчет подарков я договорился, чтобы все отдали мне в Хогвартсе. Не представляю сейчас себя, распаковывающим что-либо. Письма положил под подушку, чтобы не оставлять на виду. Перегибаясь через край кровати, ощущаю, как изо рта капает нечто горькое и капает на старый потертый ковер. Что сказать…. С днём рожденья, Гарри Поттер.
     ***
     Следующие несколько дней прошли для меня в полубредовом состоянии. Магия после визита Добби видимо вознамерилась наказать меня за всё сразу. Потому что вылезал из постели я максимум дважды в день, когда меня выпускали из комнаты. Конечно, ни замки, ни решетки на окнах, пожелай я выбраться, мне бы не помешали. Но сил не было решительно ни на что. Судя по заострившимся скулам и отчетливо выступающим ребрам, я изрядно сбросил в весе. А ещё у меня почему-то посветлели глаза, теперь если присмотреться, там можно заметить мой собственный янтарный оттенок.
     Сделав себе пометку разобраться с этими изменениями, я несколько раз проверил, все ли собрал в чемодане и в рюкзаке. В спальне царил непривычный немного для меня бардак, но вот к сборам я подошел тщательно. Вряд ли когда за мной придут «спасать» от магглов в сентябре у меня будет много времени для этого. На сей раз вещей я брал с собой немногим меньше, помимо маггловских учебников и литературы. Мантии закажу в Косом взамен тех, что мне стали коротки. Ну а учебники мне никто не мешает заказать у Хиггса, профессорам так или иначе придется учесть мой вынужденный плен. Ещё я читал письма. Все. Особенно от одной моей любимой слизеринки. Хм…. Пожалуй, содержание писем мы с ней ещё обсудим, как только я окажусь в Хогвартсе.
     Пару дней назад заглядывала Джоан под предлогом, что хочет угостить Дурслей каким-то новым пирогом по фирменному рецепту. Я специально примелькался, поднимаясь по лестнице. Судя по тому, как сузились её глаза, и каким ледяным взглядом она окатила тетушку…. Не вмешалась миссис Роулинг просто потому, что я ей это делать запретил под страхом изоляции от нашего общения. Но в глазах я так и видел желание схватить меня в охапку и утащить куда-нибудь подальше. Мне в свое время еле удалось её уговорить, не препарировать моих обожаемых родственников. И оказывается, записку они отправляли тоже через нее. Впрочем, сама Джоан теплее к ним относиться не стала и придумала свой выход из положения.
     Тогда я только вернулся с каникул, и у нас был страшный скандал. Но спустя разнесенную в щепки кухонную дверь, пару разбитых бокалов и литр успокоительного мои доводы всё-таки приняли к сведению. Оказывается, Джоан всерьез мечтала меня усыновить. И очень расстроилась, когда я категорически отказался от этой идеи. Нет, я был бы очень рад, и на самом деле меня это безумно зацепило…. Но одна проблема в виде известного длиннобородого мага не даст мне действовать, как хочется. Пока Дамблдор свято верит, что я живу у Дурслей – это хоть какая-то гарантия моей относительно спокойной жизни на каникулах.
     Свежие письма я забирал, открыв окно. Решетка? Пф…. Ромул додумался садиться как можно ближе и вытягивать лапу. А уж аккуратно вытащить свернутый в трубочку пергамент моей ловкости хватит. Защелкнув чемодан, я убрал его под кровать. Пользоваться подполом я пока не мог, так как замызганный ковер пришлось выбросить. Чистить его у меня ни сил, ни желания. А чем-либо другим прикрывать отходящие от пола доски мне откровенно лень.
     А ещё мне пришлось вспоминать старые медитативные упражнения, которые разучивал каждый, кто попадал в Круг. Первые две недели – никаких заклинаний. Только тренировки и медитация. И именно медитация помогала мне заснуть, когда становилось совсем ни в какую хреново. Милисент в письмах, кажется, о чем-то догадывалась, но расписывать свое состояние я не стал. Толку? Зелья мне сейчас не помогут, а ей лишние переживания ни к чему. Правда, насчет случая с домовым эльфом я её все же расспросил.
     И административное предупреждение о применении магии мне ещё удастся оспорить, достаточно предъявить палочку в Министерстве. Ну, этим займется Флитвик. В честь чего я запакованную палочку ему и выслал. И опять же поинтересовался насчет домовиков. Наставник, судя по письму, ситуации не обрадовался и взял с меня слово не влезать в неприятности. Я в короткой записке отшутился, что это лучше бы неприятностям не лезть ко мне. Учитель ответил насмешливо и послал мне новый том «Чародейство сегодня», которого даже ещё не было на прилавках, под собственной редакцией с припиской «Для легкого чтения».
     А полученная информация оказалась действительно интересной. Домовики – магические существа, жизнь и благополучие которых напрямую зависят от магии хозяина. Чаще всего источником служит родовой камень в поместье или семейный артефакт. Кроме того, волшебник может добровольно «делиться» собственной магией и без накопителя, если у него хватает резерва. Домовики, как любое другое магическое существо, имеют собственный магический источник, секреты которого обычно не рассказываются даже хозяину. И заметить магию домовиков обычными следящими заклятьями невозможно. Насчет этого меня довольно язвительно просветила Милисент, посетовав на то, что я, даже сидя в доме, умудрился попасть в неприятности.
     И в силу такой зависимости любому порядочному эльфу жизненно необходимо исполнять все приказы волшебника или Рода, с которым он связан. Именно благодаря этому эльфы получают подпитку от магии. Как только домовик отступает от приказа, он тут же теряет над собой контроль и стремится себя «наказать». Сила и степень наказания зависят от давления магии. И эльф не успокоиться, пока сам себя не накажет за проступок. Из всего этого я сделал вывод – Добби меня подставил. Причем сделал он это не по приказу, а по собственной воле. Я изрядно пообщался с эльфами в Хогвартсе, чтобы заметить, что мой гость ведет себя слишком уж специфически. Кроме того, несмотря на, казалось бы, полную зависимость от хозяина, приказать эльфу своровать чужую вещь или убить волшебника – невозможно. Домовик может защитить хозяина чисто рефлекторно, но целенаправленно убить с полным хладнокровием другого волшебника, даже не входящего в семью, никогда.
     По всему выходит, что меня посетил страдающий сумасшествием домовой эльф, почему-то резко озаботившийся сохранностью моей скромной жизни. Почему он безумен? Адекватный эльф не стал бы воровать у уважаемого волшебника, да ещё подставлять его под административное нарушение в Министерстве Магии. И что с этим делать – я абсолютно не представляю. В честь этого я перечитывал неизменные «Врата Теней» и пытался не скатиться в меланхолию.
     Книги и письма это, конечно, хорошо, но…. Я не привык сидеть на одном месте. И даже с учетом моего состояния мне было невыносимо. Чтобы не рехнуться, я начал читать вслух то, что попадалось под руку. Благодаря этому я не забывал, что значит, говорить вслух и контролировать интонацию. И Морганой клянусь, я слышал, как возле моей двери во время таких вот монологов застывал Дадли, стараясь не скрипеть ступеньками. Любопытно….
     Голос, кстати, у меня тоже меняется. И, кажется, становиться похож на прежний. Или у меня все-таки разыгрывается паранойя до острой стадии. Мда…. Вздохнув, закрываю книгу и гашу свет. Сон меня может и не излечит, но вот чтобы успокоиться…. Почему бы и нет.

Глава 6. О пользе интуиции

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Автор просит прощения за небольшую задержку, ну и, так и быть, за частичное соблюдение "канона". А то ж найдутся те, кого это не порадует. Но у меня правило, не менять то, что написано под влиянием вдохновения. Так что канон в части может и будет, но во многом смеха ради и далеко не в первозданном виде) с моей точки зрения это куда интереснее внезапно обретенного основателя покровителя и маховика времени с суперсилой в придачу (без обид)). Приятного чтения.
     Снился мне какой-то плохо поддающейся логике бред. Что-то про зоопарк, цепи и то, что я нахожусь под тысячами пристальных взглядов. Последнее, что я помню, как в моем сне солнце больно бьет мне по глазам. Когда свалился с узкой кровати, то понял, что это не совсем солнце.
     - Гарри…. Эй, Гарри! – сказала висящая в воздухе прямо за моим окном голова Рона Уизли. Я медленно моргнул.
     - Рон? – неуверенно поинтересовался я, все ещё сомневаясь, что у меня не глюки. Мало ли, после отката. Да и голос из приоткрытого окна я слышу приглушенно. В соседней комнате явно храпит Вернон, а саднящий от удара при падении локоть, мягко намекает, что это всё же не сон.
     - Да, это я….. Почему ты не отвечал на письма?! Да и папа сказал, что ты получил магическое предупреждение и вообще…. Почему ты голый? – с каким-то возмущением протараторил Уизли. От последнего вопроса у меня, судя по ощущениям, дернулся глаз. Письма? Ну да, я последние пару дней мало кому отвечал. Разве что Флитвику, ну и Милисент предупредил, что свалился с болезнью и возможно некоторое время не смогу писать ничего длиннее одного свитка.
     - Сбавь обороты, я в своей спальне вообще-то…. – шикнув я на рыжего, подтянул к себе одеяло и обернул его вокруг пояса. – И кто бы говорил…. – ехидно добавляю, присмотревшись, КАК именно он висит в воздухе. Нет, я знаю, что машины - многофункциональный транспорт, но чтобы они летали – не слышал. От моего замечания уши у Рона всё-таки покраснели, а сидящие впереди близнецы Уизли одинаковым жестом махнули мне рукой. – Так, зачем вы здесь?
     - Спасаем тебя, разумеется. Живее, собирай чемодан – справившись с эмоциям, выдал гриффиндорец. А мне очень хотелось спросить, как меня нашли и послать их запретным лесом, но верная паранойя упорно шептала, что делать этого не стоит.
     - Окей, только с одним условием. – скептически дернув бровью, медленно проговорил я.
     - Условием?! – набирая в грудь воздух, попытался возмутиться Рон, за что тут же получил от одного из братьев хлесткий подзатыльник. Дядя за стеной явно заворочался в постели, но спустя несколько секунд снова захрапел.
     - Именно – предельно спокойным тоном продолжил я, пока младший Уизли бросал в своих братьев обиженно-укоризненные взгляды. – Машину опустите вниз. В ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ Я НЕ СЯДУ.
     Близнецы синхронно хмыкнули и начали выполнять требуемое. При этом я заметил, как один сунул другому сикль. Они что, на мою реакцию спорили? А на бурчание Рона мне плевать. Убедившись, что у моего окна больше нет посторонних зрителей, задергиваю шторы и поспешно собираюсь. Набросав короткую записку Дурслям, выдергиваю чемодан из-под кровати и бесшумно подхожу к двери. Книги и свитки, в беспорядке лежащие на столе, я поспешно сгреб в рюкзак и повесил на плечо.
     Так. Теперь сосредоточиться. Как когда-то говорил Учитель: рассечь воздух и взмахнуть. Щелчок множества замков в тишине мне кажется оглушительным. Вернон снова заворочался на постели, но не проснулся. Прикрыв дверь комнаты, мягким прыжком приземляюсь в гостиной, минуя скрипучие ступеньки. Тот же фокус, что и со своей дверью, проделываю с дверью на задний двор. За магический надзор я не беспокоюсь, беспалочковую магию, да ещё в таком мизерном количестве никто не отслеживает. По сути, ограничение на колдовство летом продиктовано двумя факторами: сохранность здоровья и сохранение статуса секретности. В первом случае это важно из-за формирования резерва у малолетних магов, а во втором – чтобы маглорожденные не набедокурили дома, напропалую пользуясь магией. Какому ребенку не захочется похвастаться новыми умениями и не проучить обидчика таким уникальным методом? А команды «обливиаторов», отвечающих за редактирование или чистку памяти, тоже состоят из людей, которые хотят иметь выходные и спать по ночам, вот и всё.
     Правда, это не отменяет того, что потом мне будет плохо и очень плохо после такого трюка…. Но в данном случае моя интуиция вопит, что лучше не делать ничего необдуманного. А чувствам надо доверять. Прикрыв за собой дверь, сажусь на заднее сиденье рядом с насупленным Роном, отвечаю вежливым кивком на поздравление Фреда с днем рожденья. Джордж включает и настраивает навигатор, а я откидываюсь пульсирующим затылком назад, позволяя себе задремать. Чемодан стоит возле моих ног, я не стал класть его в багажник. «Форд Англия» спокойно отъезжает от дома номер 4 на Тисовой улице в неизвестном направлении. И почему у меня такое чувство, что, несмотря на всю «правильность», я об этом всё-таки пожалею?
     ***
     - Где ты был?! – на грани слёз и истерики прокричала буквально в лицо Рону его мать. Вся троица рыжих дружно вздрогнула, а я на секунду отвлекся от созерцания скособоченного неестественным образом дома.
     Нет, понятно, что дом магический…. В противном случае он бы развалился под влиянием законов физики. Но всё же, я ожидал немного более обычного дизайна. При взгляде на Нору у меня отчетливо складывалось ощущение, что с помощью магии не очень умело слепили несколько разных зданий. А может, так оно и было. Помимо дома моё внимание привлек заросший каким-то бурьяном сад и в ряд стоящие резиновые сапоги вперемешку с ржавыми котлами для зельеварения перед входом. Я явно чего-то не понимаю….
     - Постели пусты! Записки нет! Машина пропала! Вы могли погибнуть! ВАС МОГЛИ УВИДЕТЬ! – продолжала бушевать волшебница, уперев руки в бока и прожигая сыновей яростным взглядом. Обычная приземистая женщина с небольшой ямочкой на подбородке и ярким оттенком волос. Кроме этого я отметил очень яркие темные глаза, которые сейчас полыхали праведной яростью.
     Хм…. А Уизли явно удались в отца, по крайней мере, по мужской линии. Общих черт с Молли у них не так уж и много. Сейчас все трое представителей сильной половины семейства явно мечтали провалиться сквозь землю. Во всяком случае, весь вид сосредоточенно разглядывающих что-то под ногами близнецов говорит именно об этом, а цвет лица Рона постепенно равняется с яркой огненно-рыжей шевелюрой. И отвечать или как-то разрешать ситуацию они явно не собираются. Я меланхолично вздохнул, чем привлек к себе внимание хозяйки дома.
     - Ох, извини меня, дорогой, я не должна была – моментально покраснела миссис Уизли, должно быть, посчитав, что выставила себя не в лучшем свете.
     - Здравствуйте – вежливо склонил голову я. – Гарри. Гарри Джеймс Поттер, к вашим услугам. И, пожалуй, это мне стоит перед вами извиниться. Ведь ваши отважные сыновья приехали забирать меня от магглов, хотя я об этом и не просил. Тем не менее, буду рад побыть у вас в гостях какое-то время. И должен отметить, что назад мы ехали довольно спокойным образом. Фред и Джордж были настолько любезны, что учли, что я плохо переношу полеты.
     По мере моего монолога я почти физически ощущал, как краснеет троица рыжих. И, кажется, услышал, как восхищенно присвистнул один из близнецов, украдкой наблюдающих за матерью. Лицо миссис Уизли постепенно смягчилось, а под конец она более-менее успокоилась, всё равно для проформы просверлив сыновей долгим, недовольным взглядом. Мне же достался более заинтересованный и оценивающий прищур.
     - Меня зовут Молли Вирджиния Уизли. – смущенно улыбнулась волшебница в ответ, когда я вежливо коснулся губами её руки. - Можешь просто звать меня Молли, дорогой. Ты голоден? - приглашающим жестом махнув рукой, она направилась в сторону дома, волшебной палочкой приводя в порядок ближайшие кусты. Шокированные братья следовали за нами, переводя взгляд с меня на собственную мать. Что? Элементарный вежливый разговор, они что, никогда такого не видели?
     - Рад знакомству. – кивнул я, положив руки в карманы. – И буду рад присоединиться к вам за завтраком.
     Миссис Уизли ещё раз улыбнулась и вошла в дом, сбивчиво извинившись за «неподобающий бардак». Я сказал что-то успокаивающее, не переставая осматриваться. Дом действительно был немного архаичен, но…. Бардаком я бы это не назвал. Особенно в окружающей обстановке меня заинтересовало магическое массажное кресло и часы, вместо времени показывающие, очевидно, состояние человека. Например, три стрелки Рона, Фреда и Джорджа только что переместились из отметки «В пути» на «Дома». Кухня, совмещенная со столовой, тоже выглядела интересно. По крайней мере, висящие вроде бы в воздухе полки с аккуратным рядом столовых приборов - впечатляюще лично для меня. Отдельно я отметил полку с кулинарными книгами и журналами по чарам.
     - Кто ты и что сделал с нашей матерью? – восхищенным шёпотом прошипел мне на ухо Фред, пихнув локтем мне точно под ребра. Миссис Уизли сейчас напевала что-то мелодичное, аккуратными взмахами палочки переворачивая сразу несколько порций омлета на сковородах.
     - Да ничего я не делал, элементарная вежливость – поморщившись, ответил я. – И вообще, ваша мать чистокровная волшебница, чтоб вы знали. А в этих кругах уважение к собеседнику прямой путь к конструктивному диалогу. – проговорив всё это, я откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Спать хочу. Очень.
     - Пф…. С нами она так не разговаривает…. – буркнул Рон, всё ещё опасаясь смотреть в сторону матери. Кажется, он чувствовал себя уязвленным в моём присутствии. Или из-за моего поведения? Гхыр его знает.
     - Ага, и не краснеет – хором с одинаковыми улыбками подхватили братья-близнецы, стрельнув в мою сторону глазами – Что-то ты темнишь, уважаемый Наместник. Уж не темный ли ты маг?
     - Если стану таковым, вы узнаете первыми – фыркнул я, устало потерев виски и расстегнув верхние пуговицы на рубашке, чтобы было легче дышать. – И вообще, отлипните от меня, пока я не усомнился в вашей ориентации.
     Кухню сотрясло дружным хохотом близнецов, у Рона покраснели уши. Левитирующая тарелки с омлетом и какое-то большое блюдо с поджаренным беконом волшебница, окинула сыновей подозрительным взглядом, но я успокаивающе качнул головой.
     - А вы? – переспросил я, пересчитав тарелки и пожав руку сонному Перси Уизли, который присоединился к нам за столом. Всегда педантично аккуратный и собранный староста Гриффиндора сейчас выглядел довольно интересно: весь взъерошенный и в мятой полосатой пижаме.
     - Не беспокойся обо мне, дорогой – покраснев, сложила руки в замок хозяйка дома. – Приятного аппетита.
     Благодарно кивнув, я едва успел перехватить метнувшуюся к тарелке старшего брата руку Джорджа и взглядом указал на заварочный чайник, который мисс Уизли уже проворно левитировала к столу как раз над нашими головами. Джордж меланхолично вздохнул, и нечто в ярко-красной обёртке снова исчезло в рукаве. Для вида он взял с блюда несколько кусочков бекона и передал близнецу. Так, спокойный завтрак более-менее обеспечен. Хорошо. Покалывающее ощущение в затылке подсказало, что миссис Уизли всё прекрасно видела, и, кажется, зачла это мне в плюс. Рон и Фред демонстративно смотрели исключительно в собственные тарелки, а сонный Перси ничего не заметил.
     - Мамочка, ты видела мой джемпер? – вихрем слетев по винтовой лестнице, поинтересовалась девочка с огненно-рыжими, длинными до пояса прямыми волосами и такой же ямочкой на подбородке, как у матери. От отца ей достались только яркие голубые глаза.
     - Да, милая, он на окошечке – мягко улыбнулась дочери Молли, передавая мне чашку с чаем.
     - Здравствуй. Я Гарри. Гарри Джеймс Поттер, рад знакомству. – приветливо кивнул я девочке, делая медленный глоток. Вместо ответа девочка мучительно покраснела и смазанным вихрем метнулась обратно по лестнице. – Что не так? – обескураженно моргнул я.
     - Ничего, Джинни немного стеснительная – тепло улыбнулась миссис Уизли, взмахом палочки убирая опустевшую посуду.
     - Ага – с видом заговорщика кивнул Фред.
     - Точно – точно таким же тоном протянул Джордж, ехидно улыбаясь. – Она говорила о тебе….
     - Года два – подхватил Фред
     - Или три – вторил ему близнец.
     - Или всё детство – буркнул в завершении Рон, пока я в полной прострации переводил взгляд с одного на другого.
     - А ну прекратите смущать гостя! – шикнула на сыновей Молли, отвесив Фреду профилактический подзатыльник, и тут же повернулась ко мне, аккуратно расправив воротник моей рубашки каким-то привычным материнским жестом. – Если хочешь, можешь пойти отдохнуть. Вы долго ехали, Рон покажет тебе комнату….
     - Это ни к чему, миссис Уизли. – вежливо чуть поклонился я, пнув под столом открывшего от возмущения рот Рональда. Перси наблюдал за мной с какой-то отрешенной задумчивостью. – Рону совсем не обязательно селить меня в своей комнате, мне подойдет любая другая. Большое спасибо за гостеприимство.
     - Пустяки, дорогой – всплеснула руками смущенная волшебница, снова от волнения сцепив их в замок. – Я надеюсь, тебе у нас понравится. Можешь выйти с остальными в сад или осмотреть дом. Только не поднимайся на чердак, упырь – не самое приятное зрелище после завтрака.
     - А зачем нам выходить в сад? – поинтересовался Джордж, сосредоточенно переводя взгляд с меня на Молли и обратно.
     - Да, я бы не отказался вздремнуть…. – широко зевнул Фред, даже не пытаясь прикрыть рот ладонью. Рон ограничился невнятным мычанием, зыркнув на меня исподлобья с каким-то чувством вины.
     - Сами виноваты – совсем другим тоном отрезала миссис Уизли, отчего сыновья моментально подобрались – Спать ночью вам никто не мешал, а сад нужно хоть немного привести в порядок. К тому же, там снова появились гномы.
     Братья синхронно застонали с какой-то обреченно-усталой интонацией, а Молли, уже не обращая на них никакого внимания, призвала с приметной полки справочник по чарам. С обложки читателю обворожительно улыбался светловолосый молодой волшебник, лукаво щуря темно-голубые, выразительные глаза.
     - Сейчас посмотрим, что по этому поводу есть у Локхарта – с каким-то глубоким восхищением проговорила миссис Уизли, открывая книгу. А я уже мельком просматривал содержание на титульной странице, приметив пару незнакомых названий.
     - Маааааам, ну что мы, сами не знаем, как разогнать гномов? – чуть ли не с отвращением покосившись на книгу, вмешался Рон. Со стороны близнецов раздались какие-то ехидные смешки. Оба подмигнули друг другу и перемахнули через открытое окно наружу.
     - Ладно – устало вздохнула волшебница – Но если я увижу хоть одного гнома сегодня, пеняйте на себя – пригрозила она, аккуратно закрывая книгу и левитируя её на место. Невербально. – И Гарри, постарайся не дать им себя укусить. У меня есть все необходимое, чтобы не допустить заражения, но всё же.
     - Хорошо. Спасибо. – кивнул я, ещё раз пожав руку Перси и выходя вслед за Роном в сад через заднюю дверь. Молли, судя по звуку, решила срочно навести порядок в доме в честь моего присутствия.
     Садом то, что я увидел, можно назвать только с очень богатой фантазией. И миссис Уизли права: здесь нужно приводить всё в порядок. Точнее – сжечь и посадить всё заново. Разве что ветвистое дерево вдалеке я бы не трогал, на нем, должно быть, очень удобно спать. От этой мысли я широко зевнул, едва не пропустив момент, когда Джордж наклонился и поднял что-то из шевелящихся кустов.
     - Смотри, Гарри, это гном – светским тоном проговорил он, держа на вытянутой руке странное существо, голова которого мне упорно напоминала картофель. Кроме того, гном что-то шипел и явно пытался извернуться, чтобы укусить Джорджа или хотя бы оцарапать его длинными темными когтями, которыми были украшены его руки и ноги. – И с ними надо поступать так. – невозмутимо продолжил демонстрацию маг, начиная раскручивать гнома на манер лассо. А затем он с размаху швырнул существо за забор.
     - А проще? – едко осведомился я, скрещивая руки на груди. Не то чтобы я брезглив, но вот подставляться под укусы мне не улыбается.
     - Можно заклинанием – подал голос откуда-то слева Рон, швыряя своего гнома за забор на манер бейсболиста. – Но папе они нравятся, он не хочет выгонять их окончательно.
     - Попробуй, Гарри, это весело – озорно подмигнул Фред, выкидывая свою ношу слитным, пружинистым движением.
     Я иронично дернул бровью и подошел к ближайшим кустам, демонстративно положив руки в карманы. Шебуршение на пару минут прекратилось, но я уже знал, где находилось существо. И не вынимая рук, от души пнул его кованным сапогом. Гном издал какой-то невнятный звук и перелетел через забор.
     - Ух ты, да ты крут, Поттер…. – хлопнул меня по плечу подошедший Джордж.
     - Ага…. – зеркально скопировав улыбку брата и тоже хлопая меня по плечу, вторил Фред.
     - Теперь мы знаем, кого звать…. – хитро ухмыльнулся Джордж
     - Когда нужно кому-то дать пинка! – закончили братья одновременно восторженным тоном, а я отчетливо ощутил, что у меня начинается мигрень.
     - Паяцы…. – фыркнул я, отпихнув от себя ржущих, как ненормальные, братьев и потерев переносицу.
     Следующие пару часов мы гоняли гномов, попутно я осматривал сад и приметил несколько не очень безопасных растений. Например, ярко-красные листья крапивницы ни с чем перепутать нельзя, даже если ты полный ноль в гербологии. А подходить к растению, пьющему человеческую кровь – так себе мысль. Впрочем, говорить я ничего не стал, про себя запоминая места, куда лучше не подходить. Ближе к полудню миссис Уизли снова собрала всех за столом, и я познакомился с её мужем.
     Артур оказался…. Никаким. Вот просто – никаким. Я не чувствовал в нём ни стержня, ни силы, и по общей атмосфере за столом понятно, что руководит всем Молли. Пережив восторженные расспросы о маггловском мире, я отправился в выделенную мне комнату. Недалеко от кухни, с окном выходящим в сад. Широкая кровать, шкаф, просторный рабочий стол и глубокое кожаное кресло рядом. Приятно порадовало наличие полок и нескольких магических светильников. Мой чемодан и рюкзак тут же стояли на видном месте в углу. Кроме того, по запаху чистящего средства понятно, что комнату недавно убрали.
     Поблагодарив хозяйку дома, я закрыл дверь и на пару секунд прикрыл глаза, наслаждаясь тишиной. Особенно распаковывать чемодан смысла не вижу. Мой наглый ворон, должно быть, терроризирует Милисент. Последнее письмо я отправлял именно ей. Открыв окно, задергиваю темные шторы, и комната погружается в полумрак. В сон я погрузился моментально, стоило только забраться в постель. Что ж, посмотрим, что мне принесет пребывание в магическом доме.

Глава 7. О волшебных способах перемещения в пространстве

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Как и обещал, новая глава в выходной. Возможно, автора теперь пробьет писать дальше. Сразу предупреждаю, образы некоторых персонажей могут показаться кому-то ОЧЕНЬ непривычными, но в том и суть оригинальных работ, правда?) Приятного чтения.
     «Привет, Мили. Во-первых, спасибо за фрукт, чем бы он ни был, но мне помогло. По крайней мере, магическое ядро теперь формируется явно фоном и почти без болезненных ощущений. Возможно, вскоре я всё-таки вернусь к тренировкам, как только перестану зевать при повышении температуры выше 25 градусов по Цельсию.
     Во-вторых, я не шутил. Меня действительно похитили Уизли чуть ли не из собственной комнаты. Их, оказывается, очень обеспокоило, что я им редко отвечаю на письма. А Рону, похоже, надоело приглашать меня в гости в каждом втором послании, и он решил наглядно мне показать, как много я упускаю в этой жизни. По крайней мере, ежевечерние партии в шахматы и аккуратные расспросы, что я об этом думаю, я могу оценить только с этой точки зрения. А не с той, которую ты предположила в предыдущем письме. Нет, я помню, что в магическом сообществе достаточно терпимое отношение к половым связям…. Но это явно не ко мне. Милисент, не смешно. Знай, я рядом и я дал тебе подзатыльник.
     Если сравнивать жизнь у Уизли и жизнь с Дурслями…. Знаешь, Дурсли – это такие типичные британцы, которые пьют в пять часов чай, всерьез могут обсуждать курс фунта за газетой Таймс и старательно соревноваться в ухоженности садовых клумб с соседями (хотя за всеми цветами слежу почему-то я). А жизнь Уизли я мог бы описать одним словом – бедлам. Не то чтобы всё плохо, просто здесь спокойствия не бывает от слова совсем. Днем дом буквально стоит на ушах, и я начинаю понимать Перси, который спускается из собственной комнаты исключительно на завтрак, обед и ужин.
     Глава семейства, если он не на работе, либо сидит в гараже, либо ловит меня и пытает вопросами о маггловском мире. Я подумываю попросить Джоан прислать мне курс общеобразовательной литературы для начальной и средней школы и подарить ему. Потому что это уже невозможно, вчера за ужином я максимально обтекаемо пытался объяснить, как магглы приводят в порядок канализационные трубы без чистящих заклятий. Фред и Джордж едва не подавились до смерти, пока я отбивался от града уточняющих вопросов.
     Близнецы – стихийное бедствие местного локального масштаба. Всё бы хорошо, если бы дело было только в их глупых шутках и неумелых попытках поставить эксперимент на окружающих, но…. Когда я однажды проснулся в содрогнувшимся до основания доме и выяснил, что это у них в комнате взорвалось экспериментальное зелье, в честь чего весь дом пропитался непередаваемыми запахами..... Короче, я полностью поддерживаю миссис Уизли, которая изъяла у них даже перья и чернила.
     А то, что следующие пять дней то Фред, то Джордж не могли спокойно выйти из комнаты без того чтобы во что-то не превратиться…. Ну, я не знал, что эти руны действуют таким образом. Крюкохват вообще не особо много распространялся об их специфике, я его нагрузил другим делом. Он просто сказал, что охота шутить у близнецов ненадолго отпадет. Миссис Уизли, кстати, милостиво ничего «не замечает», а братья упорно косятся в мою сторону и пытаются подлить в мой чай слабительное. Пф, я не виноват, что чашки в доме по дизайну одинаковые.... А Рону стоило внимательнее смотреть по сторонам, по предвкушающим ухмылкам близнецов вполне можно было что-то заподозрить.
     Что ещё бы тебе рассказать? Тут есть сад. По крайней мере, Уизли считают это садом. С моей точки зрения этот участок земли – домашний квест «дойди до озера на выживание» (да, я нашел озеро, возле которого теперь лежу в особенно жаркие дни, когда мне хочется тишины и покоя). Из всего многообразия растений не хватает разве что дьявольских силков. Мало того, здесь с завидной регулярностью что-то ползает, летает и лазает, попутно пытаясь испробовать твоей крови и плоти. И я сейчас говорю не только о млекопитающих и насекомых. И, кстати говоря, о млекопитающих…. Напомни мне, пожалуйста, к какому классу по категории опасности относится упырь?
     Да, у них есть упырь, который живет на чердаке. Я даже как-то туда заглядывал из-за плеча Молли Уизли, одного она меня не отпустила. И знаешь, в справочниках по магическим существам у художника богатая фантазия. Никаких когтей и клыков. Всё, что я разглядел в полумраке, не очень ровный ряд желтых зубов, получеловеческий скелет и нарывы на серой коже со своеобразным запахом. Ещё это существо постоянно воет и жует подушку. А когда по ночам становится скучно и тихо, оно начинает биться о стены и колотить трубы. На мой законный вопрос, почему бы от него не избавиться, хозяйка дома очень смутилась и отговорилась нехваткой времени. Ну, я не стал развивать тему, хотя точно видел целые тома книг по избавлению от домашних вредителей среди кулинарных сборников, которые из любопытства садился листать.
     Но и это всё можно было бы перетерпеть и принять, но когда сегодня утром распахнулась дверь ванной, и Рон совершенно спокойно поинтересовался у меня, видел ли я его мантию…. Кхм. Поясняю: раннее утро. Полночи я слушал завывания упыря и предсказуемо не выспался. Более того, чтобы проснуться, я пошел под не очень теплый душ. Теперь представь моё настроение и реакцию.
     На мою подробную инструкцию, куда Рон может засунуть свою мантию, когда найдет её, в коридоре перед распахнутой настежь дверью в ванную комнату начал собираться народ…. Миссис Уизли опомнилась через минуты три, разогнав всех чуть ли не Круциатусами и закрыв всё-таки дверь. Потом она долго передо мной извинялась и, кажется, была очень смущена, но я постарался замять эту тему. Под грозным взглядом матери притихли даже близнецы, хотя от них я точно ждал, как минимум пары пошлых шуток на эту тему. Джинни и вовсе старалась не поднимать на меня глаза от тарелки с овсянкой. Надеюсь, я не разрушил хрупкую детскую психику.
     Джинни Уизли – самая младшая в семье и, соответственно, находится постоянно в центре внимания матери. Кажется, Рон этим не очень доволен, кстати. Так вот, была ли эта девочка такой стеснительной до моего появления в доме, но у неё постоянно обнаруживается склонность что-то разбивать в моем присутствии. После 14-ой подряд тарелки мне стало жаль посуду, поэтому ем я теперь тогда, когда будущая гриффиндорка закрывается в своей комнате. Уж не знаю, чем я на неё так действую, но факт есть факт. Хотя, мне кажется, что с такими братьями как Фред и Джордж, её характер должен быть чуть более закаленным.
     Вроде бы всё основное я тебе рассказал. В основном, я читаю книги, пока мы с Джоан ездили в Ирландию, я закупился фантастикой и теперь коротаю время за циклами различных романов от 1000 страниц включительно. Близнецы скалятся и пророчат мне значок старосты, а меня так и подмывает прочесть им что-то из «Будет скафандр – будут и путешествия», и понаблюдать, как вытянуться их лица. Нет, ничего пошлого, это научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, могу прочесть тебе, как будем в Хогвартсе. Хайнлайн в каком-то смысле был учителем Бредбери, поэтому я и отметил его стиль ещё в Ирландии. Надо же было чем-то заняться, пока ждали рейс. Отпишись мне как ты и что у тебя нового, я буду рад твоим письмам. Сейчас заварю чай и продолжу постигать тайны Амбера под чутким руководством Желязны, чертов упырь снова разошелся и колошматит трубы.
     P.s. В конце недели Уизли собираются в Косой Переулок, увидимся у лавки старьевщика? Я придумаю, как от них отвязаться. Мне почему-то очень хочется угостить тебя мороженным.
     С любовью и нетерпением ждущий ответа, Гарри Джеймс Поттер».
     ***
     Слизеринка устало вздохнула, с улыбкой сворачивая пергамент. То, что посланный фрукт был пропитан зельями из Мунго ему знать вовсе не обязательно, а все остальное – довольно забавно. Хотя по интонации письма ясно, что самовольство Уизли ему явно не понравилось. Мягко говоря, не понравилось. Примерно также ей не понравился абзац про некую Джинни, которая судя по описанию, явно была к нему неравнодушна. Цыкнув, девушка нервно отогнала от себя неприятные и отчасти смущающие мысли.
     Милисент так и тянуло спросить, что бы было, если бы похитить Поттера от магглов решила она, а не Уизли, но она решила, что лучше спросит об этом лично, чтобы видеть его выражение лица. Прочитав о случае в душевой ранним утром, она еле сдержала себя от нескольких особенно колких комментариев. Например, что Рон Уизли проявляет к нему подозрительное внимание. Хмыкнув про себя его предполагаемой реакции, слизеринка привычно согнала с плеча наглого ворона, садясь писать ответ. Ромул каркнул, моргнув темным глазом. Привыкший к его присутствию эльф тут же материализовал на столе блюдо с мясом. Фыркнув, девушка мимоходом провела пальцами по ярко-красным перьям у основания шеи и снова вернулась к пергаменту.
     ***
     Потягивая кофе, я меланхолично наблюдал, как Уизли собираются к походу в Косой Переулок. Милисент меня убьет за опоздание, это я уже знаю наверняка. Я, разумеется, отправил Ромула с запиской, но вряд ли меня это спасет. А всё остальное меня сейчас не волновало, разве что я искренне не понимаю, как можно собираться к походу по магазинам два с половиной часа.
     Лично я ограничился рюкзаком, кошельком, кинжалом и письмами в нагрудном кармане. Одно – из Хогвартса, второе – персонально от Флитвика со списком литературы, моей палочкой, чеком и адресом лавки, где мне это всё искать, если меня не удовлетворит обычный книжный магазин ценами или ассортиментом. Наконец, близнецы в очередной раз метнулись наверх за какими-то своими сбережениями, и всё семейство дисциплинированно построилось у камина.
     - Уже совсем мало осталось, надо будет купить ещё…. – озабоченно поджала губы миссис Уизли, заглядывая в какой-то цветочный горшок. – Гарри, дорогой, подойди сюда. Будешь первым. – обратилась ко мне хозяйка дома с привычной, чуть смущенной улыбкой.
     - Первым в чем? – дернув бровью, поинтересовался я и отнес пустую чашку на кухню, быстро сполоснув её водой. Только после этого я подошёл к остальным.
     - Гарри не пользовался летучим порохом, мама – встрял в разговор Рон, от избытка чувств взмахнув длинными руками.
     - Летучим? – настороженно уточнил я, уворачиваясь от хаотичного удара по лицу и переводя взгляд на озабоченную миссис Уизли.
     - Это просто путешествие через камин, ничего опасного, Гарри – постарался успокоить меня мистер Уизли. – Фред и Джордж покажут тебе.
     Близнецы с энтузиазмом строевым шагом выскочили вперед и вытянулись по струнке. За что тут же получили подзатыльники от матери. Взяв немного пороха из цветочного горшка, они поочередно бросили горсть в камин, шагнули в изумрудное пламя и, проорав в две глотки «Косая Аллея» - исчезли. Я обескураженно моргнул.
     - Видишь? – с какой-то странной улыбкой уточнил у меня Артур – Ничего страшного и сложного, тебя максимум вынесет не в ту решётку….
     - Неужели? Всего-навсего? – язвительно поинтересовался я, но миссис Уизли успокаивающе сжала моё плечо. При этом она послала в мужа такой взгляд, от которого у него сразу пропало хорошее настроение.
     - Не переживай, Гарри. Просто чётко назови адрес и выходи, как только увидишь Фреда и Джорджа.
     - «Выходить»? И каким образом? – нахмурившись, спросил я. Мне всё меньше и меньше нравится эта затея.
     - Как только ты прибудешь, перемещение кончится, и ты окажешься в камине…. – охотно пояснила мне миссис Уизли, нервно расправляя складки на моей рубашке.
     - И держи руки по швам, путешествие малоприятное – буркнул, не высовывая носа из-за книги, Перси. Забавно, но это самое длинное предложение, которое я слышал от этого парня за всё время своего пребывания здесь. До этого наше общение начиналось и заканчивалось формальными фразами. Староста Гриффиндора явно предпочитал одиночество.
     - И зажмурься, а то сажа попадет в глаза. И лучше не дыши. – решил подключиться к раздаче полезных советов Рон.
     - Зажмуриться, не дышать, держать руки по швам и при этом выйти из камина, когда я увижу Фреда и Джорджа? – не слишком скрывая сарказм, перечислил я. – И каким, простите, образом?
     - Не волнуйся, Гарри, ты справишься – погладив меня по плечу, нервно улыбнулась Молли. – Вот, возьми немного пороха. Вот так, хорошо, а теперь иди в камин. Аккуратнее, не задень головой. Отлично. Теперь брось порох и назови адрес, очень-очень четко.
     Заходя в камин, я себя чувствовал клиническим идиотом без возможности излечения. На задворках сознания мелькнула мысль, что самолет – в принципе, не такой уж мерзкий способ передвижения. Бросив порох себе под ноги, я попытался четко назвать адрес, но поперхнулся дымом и слепил оба слова вместе. Раньше, чем я что-либо успел понять, моё тело куда-то затянуло. Мда, Перси Уизли был прав. Путешествие не то, что малоприятное, оно омерзительное. Помимо того, что мне едва не оторвало руки, я толком ничего не видел из-за сажи, так ещё и желудок решил выразить своё мнение и вернуть выпитый недавно кофе наружу.
     Когда я уже думал, что всё-таки выплюну желудок вместе с остальными внутренними органами, перемещение закончилось. Рефлекторно выставив вперед ладони, я довольно жестко приземлился на деревянный пол, напрочь отбив себе колени. Постояв пару минут на четвереньках, я привыкал к ощущению собственного тела. Руки всё ещё сводила неприятная судорога. Подняв голову, я прищурился в полумраке и осмотрелся. Что там сказал Артур Уизли? «Всего лишь улетишь в другую решётку»? Ну, улететь я улетел…. Осталось понять, куда.
     Поднявшись на ноги и осматриваясь по сторонам, я сделал вывод, что нахожусь в какой-то лавке. По крайней мере, прилавок, ценники, артефакты, книги – содержимое обстановки намекает именно на это. Правда, лавка явно «пикантного» характера, как говорил в таких случаях один мой знакомый гном. Бесшумно продвигаясь мимо полок к выходу, я зацепился взглядом за….руку? Небольшая сморщенная рука на постаменте стояла в более-менее освещенном углу.
     Но меня привлекло другое. От этого артефакта явно чувствовалась магия Тени. Ту самую, что знакома мне по снам и по Истязанию. Не удержавшись, делаю несколько шагов вперед и, заморозив частично палец, осторожно касаюсь руки в центре ладони, провожу по линии жизни. То, что произошло дальше, стало для меня полной неожиданностью. При соприкосновении магии рука дрогнула и сильно сжала мне запястье. Кое-как разжав закостеневшие пальцы, я нахмурился. Краем глаза замечаю за дверью две знакомые светлые макушки. Помянув Мордреда, сдвигаю руку на место и одним движением ныряю в какой-то старинный шкаф, прикрыв за собой дверцу. Стоило мне это сделать, как у входной двери звякнул колокольчик. Люциус Малфой уверенным шагом вошел в лавку, следом за ним, старательно подражая независимому виду отца, внутрь проскользнул Драко.
     - О, мистер Малфой! – обрадованно воскликнул хозяин лавки, склонив голову в уважительном поклоне. – Добро пожаловать!
     - И тебе доброго здоровья, Горбин – церемонно кивнул Люциус, взглядом пройдясь по лавке.
     - Интересует что-то конкретное? – хитро заулыбался высокий, жилистый старик, следя за взглядом клиента. – Недавно у нас было новое поступление, и цены умеренные….
     - На этот раз я не покупаю, а продаю…. – деланно-небрежно прикрыл глаза лорд Малфой, отмечая при этом, что сын отошел к полкам с товарами. Впрочем, руки наследник дисциплинированно держал за спиной, ни к чему стараясь не прикасаться.
     - Продаете? – улыбка продавца заметно потускнела. – Неужели Министерство осмеливается беспокоить такого уважаемого волшебника?
     - Увы, в связи с некоторыми поправками некоторые вещи в ходе проверки могут показаться представителям Министерства недопустимыми – спокойно сказал Люциус, его эмоции выдавал только ставший чуть более жестким взгляд – А количество проверок в нашем доме по необъяснимой причине увеличилось за последнее время.
     - Конечно, я понимаю – засуетился Горбин, одевая очки и принимая у клиента туго скатанный пергамент – Так, дайте подумать…. – пробормотал он, просматривая содержимое.
     - Простите, могу я узнать что это? – прервал тишину негромкий вопрос Драко. Когда взрослые перевели на него взгляды, он слегка смутился и кивнул в ту сторону, где стояла заинтересовавшая меня рука.
     - А, Рука Славы! – заулыбался Горбин, Люциус Малфой на секунду нахмурился и вопросительно посмотрел на продавца. – Прекрасный выбор. Она удержит любой огонь и сохранит его свет только для владельца! Довольно частый выбор воров и разбойников, но к вам, разумеется, это не имеет никакого отношения. Подобный артефакт станет хорошим признаком статуса для любого чистокровного и прослужит Роду долгие годы.
     - Я надеюсь, что мой сын станет большим, чем вором или разбойником – ледяным тоном отчеканил Люциус – Хотя учиться он мог бы и получше, иначе это станет единственным вариантом для его дальнейшей карьеры.
     - Я не виноват – обиделся всерьез задетый за живое Драко, покраснев и отведя взгляд от отца. – У всех учителей есть любимчики. У Флитвика – Поттер, у Макгонагалл – Грейнджер.
     - И тебе не стыдно?! – возмутился лорд Малфой – Да я бы скорее напился «Живой смерти», чем позволил обойти себя какой-то маглорожденной выскочке – жестко процедил он и отвернулся от покрасневшего от стыда наследника.
     Дальше между Люциусом и Горбином начался долгий торг, сначала я пытался прислушиваться, но названия артефактов были мне не знакомы, так что вскоре моим единственным занятием стало наблюдение за Драко Малфоем. Нет, в теории, если бы меня обнаружил хозяин лавки, я мог бы притвориться таким же клиентом. Но что-то мне подсказывает, что Люциус моему невольному свидетельству не обрадуется.
     Драко в данный момент стоял ко мне спиной и сосредоточенно рассматривал какое-то довольно дорогое на вид ожерелье. Темно-синие камни в серебристой оправе тускло поблескивали в полумраке, и если прислушаться, даже отсюда чувствуется какая-то древняя магия. Через некоторое время слизеринец развернулся и целенаправленно пошел в сторону того шкафа, в котором стоял я. Одним движением вынув палочку из чехла я набросил на себя довольно сложное заклятье иллюзии. Что-то вроде чар хамелеона и отвлечения внимания одновременно. Сложно, но эффективно. В тот момент, когда Драко уже вынул палочку, намереваясь открыть шкаф, Люциус вежливо попрощался с хозяином лавки и окликнул сына. Я незаметно перевел дух. Чары конечно действуют, но всё же.
     - Я направлю к вам людей в самое ближайшее время - с улыбкой заключил продавец, чуть ли не потирая ладони. Должно быть, сделка оказалась для него очень удачной.
     - Нарцисса будет рада, если вы нас и сами навестите, мастер Горбин, всего хорошего – наклоном головы обозначив поклон, Люциус Малфой той же уверенной походкой хозяина положения удалился из лавки.
     - Как же…. Рады они мне будут. – процедил Горбин, разом растеряв всю доброжелательность. – В списке и половины нет того, что хранится в твоих фамильных подвалах, гад слизеринский…. – взмахнув палочкой, бурчал старик. Рука Славы степенно плыла следом за ним, в конце концов, дверь, ведущая в личные комнаты, с тихим щелчком закрылась. А я про себя усмехнулся: строг Люциус, да не совсем…. Держу пари, артефакт уже к вечеру придет Драко совиной почтой.
     Выждав ещё некоторое время, я вышел из лавки. Поддерживать чары иллюзии такое количество времени – затратное занятие. Поэтому я юркнул в неприметный тупик между лавками и снял заклинание. Там же наложил на себя очищающее заклятье и достал из рюкзака свой плащ, который год назад мне подарила мадам Малкин. Закрыв лицо капюшоном, я себя почувствовал гораздо спокойнее и как-то привычнее. Теперь осталось разобраться, куда меня занесло.
     «Горбин и Берк – артефакты на все случаи жизни» - гласила вывеска той лавки, из которой я только что вышел. В заведении напротив продавалось всё необходимое для жертвоприношений, судя по выставленным на всеобщее обозрение человеческим конечностям. Чуть дальше была лавка с магическими животными, и в отличие от «Косого Переулка» - это были явно не совы. Мои предположения подтвердились, из глубин полутемной витрины выполз огромный мохнатый паук и начал вдумчиво оплетать паутиной прутья собственной клетки. Скользнув взглядом дальше, я наткнулся на двух вороватых типов: один лысый, низкий с бегающими глазами и явно сломанным носом пытался впарить что-то седому волшебнику с густой короткой бородой. Ох…. Атмосфера настолько знакомая, что, кажется, сейчас на меня выбежит остроухий Пат и, сплюнув, скажет: «И ты здесь, Хоук…. Чертов Нижний город – проходимцы никогда не меняются!». Иронично усмехнувшись своим мыслям, я проскользнул мимо, продолжая осматриваться в поисках каких-нибудь опознавательных знаков.
     Миновав группу сосредоточенно о чем-то разговаривающих магов, я, наконец, увидел указатель «Лютный Переулок». И едва сдержался, чтобы не расхохотаться. Мда, в мои планы, конечно, входило сюда попасть, но не настолько сумбурным образом. Честно говоря, у меня руки чешутся всё здесь осмотреть на предмет полезного и интересного, но я уже итак порядочно опоздал на встречу с Милисент. Кроме того, с миссис Уизли станется всполошить Министерство по поводу моего исчезновения. А общаться с местными аврорами…. Нет, что-то нет у меня к этому настроения.
     - Ты не заблудился, малыш? – прервал мои размышления вкрадчивый голос за спиной. Разом развернувшись, я приставил лезвие кинжала к горлу пожилой ведьмы с подносом, при этом отскочив одним прыжком на пару шагов. – Ух ты! – одобрительно протянула старуха.
     - Простите, привычка. – не опуская вытянутой руки, усмехнулся я – Нет, не заблудился. Как раз думал пойти по своим делам.
     - Полезная привычка – хрипло хохотнула собеседница, тряхнув поднос. Краем глаза я отметил большое количество ногтей. Человеческих и не очень. – Не пропадешь. Дорогу подсказывать не надо? – благожелательно оскалилась она, но я этим не обманулся. Уж очень характерно-разочарованным стал её взгляд при виде гоблинского знака на моем кошельке.
     - Спасибо, обойдусь – кивнул я, мельком окинув взглядом окружающее пространство. Ну да. Несколько магов по всем правилам пытались взять меня то ли в клещи, то ли в треугольник…. И у них бы вышло, если бы я был наивным, невнимательным гриффиндорцем. Ударив рукоятью пожилую ведьму по горлу, коленом выбиваю поднос в сторону второго мага. Метнувшееся в мою сторону незнакомое заклятье просто пропускаю мимо, в два взмаха волшебной палочки приклеив противника к стене. Ведьма, шипя ругательства, одной рукой держится за горло, второй пытается меня проклясть. Сапогом бью по запястью, ведьму отшвыривает обратно на землю, раздается очень неприятный хруст и вопль боли. Тем временем ещё один маг, стряхнув с себя ногти, неумело попытался ударить меня какой-то разновидностью замораживающих чар. По сути, это простое кулинарное заклинание, но при правильном исполнении – грозное оружие. Я не стал дожидаться пока он закончит недостаточно гибкое движение запястьем, и просто обезоружил его, а для надежности добавил оглушающее заклинание. Скулящую на земле ведьму с легким лязгом стянули наколдованные цепи. Ну это так, на всякий случай. Не люблю я сюрпризы в темных переулках.
     - Гарри! – раздался очень знакомый, взволнованный голос. Я обернулся, слитным движением возвращая на место кинжал и подсветив переулок заклятьем. Хагрид, потрясая какой-то несуразных размеров банкой, легко распихивал толпу и уже спешил ко мне – Ты в порядке? Что ты здесь делаешь? – от волнения слишком сильно тряхнул меня за плечо, в результате чего я до крови прокусил себе язык.
     - Да, я в норме. Меня вынесло не в тот камин, а потом я искал выход в Косой, ну и….. Вот. – выразительно обведя рукой следы небольшой потасовки, подвел итог я. Морганой клянусь, откуда-то из темного угла раздался хриплый смешок.
     - Пойдем, выведу тебя – хмуро отозвался лесничий, всё ещё держа руку на моем плече и буквально на буксире таща за собой. Люди в переулке невозмутимо продолжили прерванные занятия, оставив незадачливых грабителей лежать на земле. – Чего это ты здесь один? Лютный - гиблое место, совсем не для второкурсника, чтоб ты знал. – недоверчиво бухтел он. Я отвечал не сразу, на каждый его шаг мне приходится делать три, да и дыхание нужно при этом не забывать выравнивать.
     - Я не один, просто от Уизли «улетел в другую решетку» - не скрывая сарказма, ответил я. Хагрид на моё объяснение как-то по-своему хмыкнул. – Кстати, а что там делал ты?
     - Я….. – на секунду смешался великан, сосредоточенно нахмурившись – Я искал отраву для плотоядных слизней. Обнаглели совсем, пожрали у нас всю школьную капусту, вот – для достоверности собеседник ещё и тряхнул банкой у меня перед лицом. Я хмыкнул. Отраву-то он может и нашёл, но вот запах гвинта спутать с чем-либо просто невозможно. Впрочем, отчетливо ловлю себя на том, что я бы сейчас тоже не отказался. – А чего это ты так долго отвечал мне на письма?
     В ответ я коротко рассказал ему о проделках Добби и о своем недолгом заточении у Дурслей, опустив некоторые детали. Тем временем мы вышли на залитую солнцем улицу Косого Переулка, а я поневоле натянул капюшон поглубже. Пока Хагрид рассуждал о нетипичном поведении Добби, мне хватило пары минут, чтобы увидеть скопление рыжих точно у гоблинского банка. Рядом с ними стояла сияющая Гермиона с родителями. Представительно одетые Грейнджеры явно нервничали под острыми и пренебрежительными взглядами проходящих мимо волшебников, но нет-нет и оглядывались с любопытством. Милисент пока нигде не было видно, но с учетом, что её отец собирался в банк – мы точно столкнемся.
     - Гарри! – воскликнула миссис Уизли, как только заметила меня в компании Хагрида. И тут же крепко меня обняла. – Слава Мерлину, с тобой всё хорошо! – проговорила она, продолжая сжимать меня в объятьях. Я неловко обнял её в ответ и сдавленно кашлянул. – Ох, прости, пожалуйста! – смутилась она, прекратив, наконец, меня душить. – Спасибо, Хагрид, спасибо, что нашёл его.
     - Да не за что – махнул в её сторону банкой смущенный такой горячей благодарностью Хагрид. Миссис Уизли предусмотрительно отступила на шаг, а я украдкой разминал затекшее плечо. – Вы бы лучше камин проверили или порошок качественнее купили, что ли. Гарри в Лютный вынесло, он, конечно, сориентировался как надо. Не даром отец аврором был, но всё ж.
     - Ох…. – побледнела Молли и вторично меня крепко обняла.
     - Ух ты! – обменялись восхищенными взглядами близнецы. Из-за плеча мисс Уизли я заметил немного завистливый взгляд Рона и сосредоточенный – Грейнджер. Готов поспорить, стоит всем уйти, как она тут же начнет меня поучать, насколько я был не прав. Джинни вообще старалась не поднимать на меня глаза, а Артур, пользуясь тем, что всё заняты, с энтузиазмом насел на Грейнджеров. Те натянуто улыбались, но при этом продолжали отвечать на вопросы. А Перси уткнулся в книгу и усиленно делал вид, что читает.
     - Ну, теперь я вас оставлю – своеобразно попрощался Хагрид, и направился в сторону бара. Тем временем я познакомился с Грейнджерами, ответил на несколько вопросов, и всей компанией мы вошли в банк. Уизли нужно было снять деньги, мне – увидеться с Крюкохватом и уточнить по мелочи о делах. В холле я наткнулся взглядом на сосредоточенно изучающую какую-то брошюру Милисент и намеренно немного отстал. Близнецы, увидев это, обменялись ухмылками и уже открыли рот для какого-то комментария, но миссис Уизли сходу привычно отвесила им подзатыльники, уводя всех вниз. Напоследок я ей благодарно улыбнулся и уже спокойно вернулся в зал.

Глава 8. Встречи в Косом Переулке

     «Привет, Мили. Уизли никак не могут решить брать им с собой в Косой Переулок весь дом или только половину. Я застрял и никак не успею добраться до места встречи ближайшие 15 минут, постараюсь их поторопить, а там посмотрим. Если у тебя есть ещё дела с отцом помимо банка, то, думаю, ты успеешь их решить до моего появления. Прости, но от меня действительно сейчас ничего не зависит». – перечитав ещё раз записку, слизеринка сдержанно улыбнулась. По интонации видно, что райвенкловец всерьез не хочет с ней ссориться. А что до опоздания…. Честно говоря, чего-то такого она и ожидала, пока читала в его письмах краткую характеристику всех Уизли. Краткую, крайне язвительную, но наверняка правдивую характеристику. Сейчас она в очередной раз читала брошюру по защитным заклинаниям, поданную ей каким-то услужливым гоблином. Отец полчаса назад ушёл разговаривать с поверенным, а ей пока просто не хотелось никуда идти одной.
     Обернувшись, чтобы вернуть брошюру на стойку, она столкнулась взглядом с объектом своих размышлений. Поттер стоял в нескольких шагах от неё, пристально следя за каждым её движением. Милисент сбилась с мысли и попыталась вспомнить, что хотела ему сказать при встрече. Или хотя бы сделать вид, что злится и посмотреть, как он среагирует. Но раньше, чем она успела что-либо предпринять, райвенкловец в два шага преодолел разделяющее их расстояние и крепко обнял.
     - Привет…. – с какой-то теплой интонацией выдохнул ей на ухо он, крепче обнимая.
     - Привет – не придумав ничего лучше, эхом отозвалась слизеринка и вздрогнула, когда он крепче прижал её к себе и вздохнул, будто успокаиваясь. Как обняла его в ответ она и сама не заметила.
     - Ты сильно занята в ближайшие полчаса? – нехотя выпуская девушку из объятий, поинтересовался Поттер. От его взгляда ей почему-то стало отчетливо не по себе и захотелось спрятаться.
     - Ну, не совсем – хмыкнула она, нервно одергивая мантию – А Уизли не будут тебя искать?
     - Гхыр с ними – слегка поморщился Поттер – Я им всё ещё не простил этот мордредов камин. Строго говоря, они не виноваты, но всё же. – протянув ей руку, он спокойно направился в сторону выхода. Милисент чуть улыбнулась, когда он сжал её ладонь.
     - Камин? – поинтересовалась она, когда они вышли на залитую солнцем и забитую спешащими волшебниками улицу.
     - Да – чуть сощурился на солнце Поттер и тряхнул головой, немного откинув назад волосы. Вопреки обыкновению, сегодня заплетена была только часть из них в своеобразно стянутый жгут, все остальное свободно закрывало шею позади и обрамляло лицо. Кроме того, волосы из каштанового оттенка постепенно становились темнее, если бы она не знала, то решила бы, что райвенкловец их перекрасил. – Они решили, что это будет наиболее быстрый способ попасть сюда, что с учетом скорости их сборов вполне логичное желание. Да только мне, как всегда, повезло, и вместо Косого Переулка я вылетел в одной из лавок в Лютном.
     - Гарри…. – закатила глаза Милисент – Ты невозможен, знаешь?
     - Эй, я не виноват! – от возмущения Поттер остановился посреди улицы и обернулся к ней.
     - А кстати, куда мы идем? – полюбопытствовала слизеринка, чтобы не развивать бесперспективного спора, а заодно отвлечь его от негативных эмоций. После её вопроса он как-то придирчиво оглядел улицу и нахмурился.
     - Без понятия – наконец признал он и улыбнулся в ответ на её смех – А ты многое успела купить в мое отсутствие?
     - Мантии, перья, пергамент – навскидку припомнила она, когда перестала смеяться. Поттер шагнул ближе, чтобы её не так часто задевало в толпе, и накрыл рукой талию, продолжая идти по улице. От этого девушка моментально смутилась и сбилась – Но сейчас везде очереди, так что за полчаса мы точно не управимся. Даже с учебниками. У Флориша сегодня презентация Локхарта, поэтому все его фанатки с пяти утра торчат там и сходят с ума – со смешком заметила она, когда справилась со смущением. На её попытку отстраниться в первую секунду он никак не среагировал, чуть крепче сжав ладонь.
     - Презентация? – уточнил Поттер, прикусив в задумчивости губу – Локхарт…. Где-то я это слышал.
     - В письме из Хогвартса – подсказала Милисент и улыбнулась, положив голову ему на плечо – У нас в качестве учебников по Защите полное собрание его сочинений.
     - Понятно – кивнул и ей, и своим мыслям он. – Тогда мы идем к Хиггсу и закупаемся остальными учебниками, я заодно посмотрю кое-что специфическое.
     - И кто такой Хиггс? – поинтересовалась она, не давая ему уйти в задумчивость – И что ты собрался смотреть?
     - Хиггс – владелец лавки, о которой я тебе писал. И мне помимо прочего нужна спецлитература по рекомендациям Флитвика, но раз уж мир сегодня решил сойти с ума, имеет смысл попытать счастья у него и сделать предзаказ – ничуть не смутившись, ответил Поттер. Как только они подошли к неприметной полутемной двери, он пропустил её вперед. В очередной раз за день слизеринка отчаянно почувствовала, что краснеет.
     - Добро пожаловать – церемонным тоном улыбнулся горбатый хозяин лавки, выйдя откуда-то из подсобного помещения на звон колокольчика – Ба, я думал, я от тебя все-таки избавился! Ну ты и заноза в заднице, Поттер! – с какой-то весёлой иронией проговорил он, увидев вошедшего вслед за ней райвенкловца.
     - Не в этой жизни, проходимец – не остался в долгу Поттер, криво усмехнувшись и сощурившись – Знакомься, Милисент, это Хиггс. За соответствующую плату он тебе может достать дракона и надрессирует его по лунным циклам сдавать чешую для зелий. Правда, это не отменяет того, какая он саркастичная сволочь.
     - Спасибо большое – насмешливо склонил голову хозяин лавки, ничуть не обидевшись и подмигнув окончательно смущенной слизеринке, пробормотавшей какое-то приветствие. – Рад знакомству. Так вы по делу или так, языками со стариком сцепиться?
     - А все сразу…. – легко улыбнулся Поттер, опираясь о прилавок – Меня тут просветили, что мир сошёл с ума, и я решил первым делом заглянуть к тебе. Нам нужны книги.
     - Да без проблем – фыркнул Хиггс, проворно огибая прилавок. – Списки на стол, а там что-нибудь подберем.
     Милисент уже хотела открыть сумку, но Поттер отрицательно качнул головой и выложил на прилавок два аккуратно сложенных пергаментных листа из нагрудного кармана.
     - Тот, что из Хогвартса в двух комплектах. Остальное – лично для меня. Если придется почтой, отдельно посчитай доставку. Верну профессору при большой сумме – спокойно проговорил райвенкловец. Хиггс тем временем внимательно изучал школьный список, как-то криво ухмыльнулся. – Что? –насторожился Поттер. Слизеринка тоже вопросительно вскинула бровь, украдкой осматриваясь. Нет, она слышала об этой лавке, но как-то всё время проходила мимо. А теперь вдруг выяснилось, что Гарри знаком с её хозяином.
     - Да так – продолжая улыбаться, хмыкнул Хиггс – Вы в курсе про Локхарта?
     - Практикующий писатель? – попробовала догадаться Милисент.
     - Ну, почти – хохотнул продавец, взмахом палочки призывая книги. Каждая стопка дисциплинированно легла на прилавок перед клиентами.
     - «Защита от темных искусств: расширенный курс. Том 2». – прочел заглавие верхней книги райвенкловец и вопросительно посмотрел на хитро улыбающегося продавца. – Почему не Локхарт?
     - Поверьте, пригодиться. А Локхарта скупил Флориш, я не успел – хмыкнул он, и ничего больше не поясняя, углубился в чтение второго листа. Поттер пожал плечами и аккуратно начал упаковывать книги в специальный отдел в рюкзаке. Милисент, не увидев возмущения со стороны продавца, последовала его примеру. – Гм…. Слышишь, партнер, ты сильно торопишься с этим? – постучав ногтем по листу пергамента, нахмурился Хиггс.
     - Ну, к началу года бы желательно. Успеешь? – уточнил Поттер, прервав свое занятие.
     - Сумма удвоится, но в целом, да.
     - Действуй. – кивнул райвенкловец и продолжил упаковывать книги. Хиггс сложил пергаментный лист вместе с прикрепленным чеком и убрал в карман мантии.
     - Кстати, сколько с меня? – поинтересовалась Милисент, вынимая кошелек.
     - 10 галеонов – открыто улыбнулся продавец и подмигнул ошарашенной слизеринке. – Что? Весь мир сошел с ума, зачем мне быть исключением?
     - Но это….
     - Считайте, что попали на акцию – отмахнулся от неё продавец, и не пересчитывая, смахнул деньги с прилавка в передний карман. – Что-то ещё?
     - Зачарованные перья, чернила, пергамент, перьевые ручки – задумчиво откликнулся Поттер, сосредоточенно нахмурившись. – Ещё пару справочников по магическим растениям и минералам было бы не плохо.
     Слизеринка с любопытством наблюдала за ходом торга. Огромное количество связанного заклятьем пергамента, несколько десятков пеналов с перьями, ручками и чернилами быстро исчезли в бездонном рюкзаке Поттера. После этого пришел черед справочников, и она едва удержала изумленное восклицание. Книг было не просто много. Их было очень много. Продавец левитировал их аккуратными стопками и давал краткую характеристику каждой. После этого Поттер бегло просматривал содержание и откладывал интересующие его книги в рюкзак, а Хиггс взмахом палочки помечал всё выбранное на специальном пергаменте. Милисент с интересом слушала пояснения продавца, наблюдая за предельно сосредоточенным Поттером. Просмотрев одну из книг, он улыбнулся и протянул её девушке.
     - Глянь. Думаю, тебе понравится – проговорил он, слизеринка аккуратно приняла в руки старый и тяжелый том, вдумчиво просматривая содержание. Это оказалось дополнением к сборнику, который он подарил ей на прошлое рождество.
     Девушка и сама не заметила, как зачиталась одной из глав, интуитивно раскрыв книгу посередине. Очнулась она только тогда, когда услышала посторонние звуки. Подскочив от неожиданности, она рефлекторно прижалась к нему, с удивлением обнаружив, что стоит посреди улицы.
     - Я был прав, тебе понравилось – с легким смешком констатировал Поттер, мягким движением обняв её за талию, чем моментально вызвал очередную волну смущения.
     - Да, но мне ещё нужно заплатить – обретя способность связно говорить, попыталась отстраниться Милисент.
     - Не нужно. – спокойно возразил райвенкловец, уводя её в сторону от лавки.
     - Знаешь что…. – возмущенно начала было слизеринка, и попыталась пихнуть его локтем. При таком близком контакте удар получился так себе.
     - Знаю. Это часть моего извинения за то, что произошло летом, если тебе так легче будет всё воспринять – непререкаемым тоном оборвал её Поттер и пристально посмотрел ей в глаза. – Я не хочу, чтобы ты на меня злилась. И для меня важно тебя порадовать, Мили.
     - Ты не должен на меня тратить деньги – отведя взгляд, пробормотала Милисент.
     - Прекрати. Это всего лишь небольшой подарок. И вообще, мир сошел с ума, зачем мне быть исключением? – судя по голосу, улыбнулся он, чем заставил её смутиться ещё больше. Отстранившись, она молча пошла рядом. Райвенкловец сжал её ладонь в своей.
     - Здесь я плачу за себя сама – быстро сказала Милисент, стоило им войти в кафе Флориана Фортескью.
     - Если хочешь – легко улыбнулся Поттер и отодвинул ей стул, пропустив вперед. Слизеринка шумно выдохнула. Почему-то именно сейчас ей захотелось наложить на него какое-нибудь не опасное, но неприятное заклинание. Ей до смерти надоело смущаться и краснеть от каждого его действия.
     - Надеюсь, ты не слишком сильно на меня злишься. – негромко и неожиданно серьезно заметил он.
     - Да нет, я…. – рефлекторно сжав его руку в ответ, Милисент смущенно отвела взгляд. – Не злюсь. Но прекращай на меня так смотреть, пожалуйста.
     - Как? – невесомо губами коснувшись её руки, уточнил он. Через пару секунд перед ними появилось меню, за которым слизеринка поспешила спрятаться, выдернув ладонь резким движением.
     - Так. – скрыв от него лицо, продолжила она. – Слишком пристально, это смущает.
     - Я по тебе скучал – явно с улыбкой заметил райвенкловец, тоже задумчиво проводя взглядом по зачарованному пергаменту.
     - Я тоже. – на грани слышимости ответила девушка, но судя по его хмыку, он всё прекрасно услышал. – И между прочим, ты мне должен ответить на пару вопросов. – преувеличенно мрачным тоном проговорила она.
     - Туше. – открыто улыбнулся Поттер, откладывая меню в сторону. – Я в твоем распоряжении, по крайней мере, ещё 15 минут пока Уизли не выйдут из банка.
     - С чего такая точность? – выбрав наугад какой-то из сортов мороженного поинтересовалась она.
     - Когда спрашивал, они сказали, что им понадобиться примерно столько времени – пожал плечами Поттер, задумчиво рассматривая появившуюся перед ним креманку с вишневым мороженным. – Следующий вопрос. – чуть усмехнулся он.
     - Пф…. Сам напросился. – с улыбкой хмыкнула слизеринка, наблюдая за тем, как он задумчивым движением помешивает десерт.
     ***
     Гермиона Грейнджер была по-настоящему счастлива. Помимо того, что она снова увиделась со своими друзьями, ей удалось показать родителям свои достижения на волшебном поприще. Бармен Том пояснил ей, что на территории Косого Переулка школьники свободно могут пользоваться магией. Из-за высокого магического фона следящие заклинания просто перестают действовать, если конечно, аврориат не ловит кого-то целенаправленно. Всё это стоило ей практически 10 галлеонов, но информация была по-настоящему ценной.
     Вдобавок, бармен любезно предоставил комнату, где она смогла показать родителям всё, чему успела научиться в прошлом году. Родители колдовством впечатлились. Особенно простыми и полезными бытовыми чарами, только в глазах у отца гриффиндорка все же заметила какую-то непонятную тоску. Но поговорить об этом времени не оставалось. Они должны были встретиться с Уизли.
     Семья у Рона была…. Своеобразной. Очень шумной и эмоциональной, это Гермиона поняла сразу. Вежливо поздоровавшись со всеми и украдкой взглянув на угрюмого Рональда и нервную Молли Уизли, которая иногда взмахивала палочкой, гриффиндорка уже хотела уточнить, что случилось, но ситуация прояснилась сама собой.
     Гарри, как выяснилось, улетел не в тот камин и временно пропал из поля зрения Уизли. Сдавленно кашлянув, он мягко улыбнулся миссис Уизли и приветственно кивнул ей. И уже сейчас Гермиона могла сказать, что в нём что-то изменилось. И дело не в длине волос или росте, а магической составляющей. Просто находясь рядом, она чувствовала исходящий от него поток прохладной магии. Да и на родителей он, кажется, произвел впечатление. По крайней мере, Эмма Грейнджер раз или два бросала в его сторону задумчивые взгляды.
     Когда Уизли пошли за гоблином к тележкам, Гермиона потянула родителей к обменному пункту неподалеку. Им ещё нужно вернуться в клинику, а она должна успеть сделать покупки в Косом Переулке одновременно с остальными. Ведь сегодня презентация Локхарта! Репутация этого волшебника шла далеко впереди: известный чародей, разрушитель проклятий, дуэлянт и писатель впервые появится в магической Британии лично. С тех пор как пришли письма из Хогвартса, она успела прочесть о нем всё, что смогла найти и была искренне восхищена. Ведь при всей известности и знаниях Гилдерою ещё даже не было 30.
     Но Гарри, вопреки собственным планам, в хранилище не пошел. Пока Дэниел Грейнджер сосредоточенно переговаривался об обмене валюты с гоблином, Гермиона наблюдала за разговором Поттера и Булстроуд со стороны. Как только райвенкловец разомкнул объятья, волна магии разошлась по залу. В сторону магов даже повернулось несколько гоблинов, впрочем, они тут же продолжили прерванное занятие. Что-то сказав слизеринке, Поттер сосредоточенно прищурился, а ещё через пару минут они вышли из банка.
     Уизли не было достаточно долго, они с матерью успели посмотреть несколько каталогов по магической защите домов и различным чарам, прежде чем немного уставшее рыжее семейство вернулось из гоблинских подземелий. Сама Гермиона там никогда не была, но навязываться с её стороны было бы излишней наглостью. В прошлом году Макгонагалл просто отдала ей мешочек с галлеонами, в этом – прислала школьное финансирование маглорожденных совой вместе с письмом из Хогвартса. Родители, правда, все равно настояли на том, чтобы обменять деньги. В конце концов, из-за школы Гермиона не сможет отметить день рожденья с семьей, это было их подарком в этом году.
     Семья Грейнджеров вышли из банка в сопровождении Уизли. Судя по раздраженному тону отца, он уже устал отвечать на очевидные, по его мнению, вопросы. Краем глаза Гермиона заметила, как мама предостерегающе сжала его руку. Скрипнув зубами, отец принял приглашение мистера Уизли зайти в «Дырявый котел» и отметить знакомство, но с условием, что к моменту презентации они все встретятся во «Флориш и Блоттс». Хотя было видно, что перспектива оставлять дочь в незнакомом для себя квартале его совсем не радует.
     Зато такие условия устроили всех остальных: близнецы и Перси явно вздохнули с облегчением, получая возможность отделаться от контроля матери, Артур Уизли был просто счастлив пообщаться с магглами, Рон в окружении семьи чувствовал себя достаточно напряженно. А миссис Уизли коротко бросила обеспокоенный взгляд на часы, потом на младшую дочь и согласилась. При этом она не переставала оглядывать улицу. Наконец, что-то заметив, облегченно вздохнула. Гермиона, пообещав родителям быть осторожнее, перевела взгляд в том же направлении.
     Поттер, в сопровождении Булстроуд, выходил из аптеки, где продавались ингредиенты для зелий. Чуть нервно дернув воротник плаща, закрывающий горло, он сосредоточенно слушал объяснения слизеринки, которая при этом на ходу держала раскрытой какую-то книгу. В конце концов, они и вовсе остановились посреди улицы. Райвенкловец развернул к себе книгу и нахмурился, отрицательно покачав головой. Милисент в ответ только усмехнулась и открыла другую страницу, жестом указав на что-то в тексте.
     - О, здравствуйте – в один голос проговорили идущие впереди близнецы с ехидными улыбками – Допустите ли нас недостойных в свой научный спор?
     - Боюсь, милорды, наш спор далёк от ваших интересов – цыкнул Поттер, не очень довольный, что их прервали. – Мы, к сожалению, выросли из того возраста, когда положить петарду человеку в кресло считается весёлой шуткой.
     - Эй, мы никогда не подкладывали в кресло петарды! – хором возмутились близнецы, потом переглянулись и также добавили – Но спасибо за идею!
     - Фред, Джордж, прекратите! – осадила сыновей миссис Уизли. Судя по виду Поттера, ему очень хотелось известным жестом приложить ладонь ко лбу. Слизеринка явно сдерживала смех.
     - Здравствуйте – поздоровалась Милисент, убирая книгу в сумку. Гермиона узнала довольно редкий справочник для профессиональных зельеваров или ассистентов, претендующих на мастерство. Она пыталась заказать такой во «Флориш и Блоттс», но его не оказалось в каталогах, а заказ международной магической почтой стоил очень дорого. – Меня зовут Милисент Булстроуд.
     - Здравствуй – доброжелательно улыбнулась миссис Уизли – Меня зовут Молли Вирджиния Уизли, рада знакомству. Гарри, нам нужно разделиться, чтобы все успели сделать покупки. Справишься?
     - Разумеется, тем более, что мне осталось не так уж и много. – спокойно кивнул райвенкловец и ободряюще улыбнулся уголком губ немного нервной Милисент.
     - Отлично, тогда встретимся во «Флориш и Блоттс» через час, не опаздывайте. – торопливо кивнула миссис Уизли. – И ни шагу в сторону Лютного, поняли? – прикрикнула она в спину под шумок удаляющимся близнецам. Даже в самой их походке мелькнуло что-то неуловимо-хулиганское, Гермиона сразу поняла: запрет они точно нарушат.
     Миссис Уизли, ведя за руку почему-то помрачневшую Джинни, торопливо направилась в глубину аллеи, Перси отговорился каким-то срочным делом, а Гермиона с Роном остались в компании Поттера и Булстроуд. На пару минут воцарилось неловкое молчание.
     - Кхм…. Как прошли каникулы? – когда тишина затянулась, спросила Гермиона у слизеринки.
     - Нормально – чуть улыбнулась она, послав Поттеру вопросительный взгляд. В чем был вопрос, гриффиндорка не поняла, но вот герой магической Британии явно затруднений не испытывал. Он чуть качнул головой и пошел немного вперед, кивнув Рону. Тот торопливо направился следом – А у тебя?
     - Тоже хорошо. – улыбнулась в ответ гриффиндорка. Поттер о чем-то сосредоточенно расспрашивал Рона, тот с энтузиазмом отвечал и потащил его вперед к магазину «Всё для квиддича». Вся мрачность с него слетела буквально мигом. – Ты слышала о Локхарте? Говорят, сегодня мы сможем его увидеть. – не в силах скрыть восторг, проговорила она. Со стороны слизеринки послышался какой-то неопределенный смешок.
     - Слышала, но ничего определенного, кроме общих фактов. И да, он действительно будет здесь, Флориш официально объявил, что откроет для него камин. И в честь этого в лавке такая громадная очередь, что учебники вам стоит идти покупать последними в списке.
     - Это так здорово! – ярко улыбнулась Гермиона, но тут же задумалась – Погоди, а ты уже купила учебники?
     - Мы с Гарри уже да, в одной небольшой лавке. – кивнула Милисент, перевесив сумку на другое плечо. – По большому счету, мне осталось забрать зимние мантии. Пойдёшь со мной?
     - А разве…. – неуверенно протянула Гермиона, переводя взгляд на довольно далеко отошедших Поттера и Уизли. Рон безнадежно прилип к витрине «Всё для квиддича», где была выставлена броня его любимой команды, и взахлеб что-то пересказывал Поттеру. Гарри, чуть сощурившись и закрыв воротником плаща половину лица, изредка отвечал короткими репликами, сосредоточенно про себя что-то считая.
     - Брось, куда можно пропасть на Косой аллее? – фыркнула слизеринка и потянула Гермиону в сторону магазина мадам Мелкин. Поймав взгляд Поттера, она чуть улыбнулась. Райвенкловец дернул уголком губ в ответ и выразительно взглядом показал на ничего не замечающего вокруг Рона.
     - Ну ладно, в конце концов, мне тоже нужно купить мантии. И что-то подобрать себе в подарок на день рожденья. – пожала плечами гриффиндорка и покорно пошла следом.
     - А когда он?
     - 19 сентября, а что?
     - Да так, просто спросила, к слову пришлось. – проходя внутрь магазина и вежливо улыбнувшись продавщице, ответила слизеринка. – И что? Есть мысли насчет подарка?
     - Не знаю – растерянно улыбнулась гриффиндорка, чуть не шарахнувшись в сторону от волшебной линейки. Она всё ещё к этому не привыкла. – Я думала купить сову…. Или ворона, как у Гарри.
     - Не вздумай! – моментально отреагировала Милисент – Не знаю, как насчет совы, но ворона как у Гарри я тебе однозначно не советую. Что? – фыркнула слизеринка, глядя как собеседница согнулась пополам от смеха. – Эта птица меня всё лето терроризирует, я знаю, о чем говорю. Да и сова…. Их в Хогвартсе полно, покупка почти не имеет смысла, если ты не ведешь активной корреспонденции.
     - А что тогда? – отсмеявшись, с любопытством спросила Гермиона, почему-то сейчас подумав, насколько глупы на самом деле все эти дрязги между факультетами.
     - Не знаю…. Купи себе новый рюкзак или сумку, таскать тяжести вредно для позвоночника. – предположила Милисент, расплачиваясь за уменьшенный сверток с мантиями и убирая его в сумку. – Что? – переспросила она, когда Гермиона снова засмеялась.
     - Ничего…. Просто вы с Гарри говорите почти одинаково. – этот комментарий заставил слизеринку почему-то густо покраснеть, чтобы сгладить неловкость, Гермиона тут же перевела тему. – А у тебя зачарованная сумка? И где такую купить?
     - Дождемся твоего заказа, и покажу – кивнула слизеринка и села на ближайший стул. – Ну, так…. Тебе нравится Локхарт? – чуть прищурилась она и усмехнулась, теперь была очередь гриффиндорки покраснеть.

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Продолжаем движение по истории. Как я и предупреждал, очень многое будет завязано вокруг взаимоотношений персонажей и точки зрения оных на ту или иную ситуацию. Отпишитесь в комментариях, нужны ли вам рассуждения о происхождении маглорожденных волшебников или вы этого начитались от других авторов. Приятного чтения)
>

Глава 9. Здравый взгляд невозможен без движения, картина с разных принципов и разных точек зрения....

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Ну что я могу сказать, добро пожаловать в Хогвартс))) Возможно, мне опять попытаются сказать, что я следую канону, но нет, определенно нет) Жду комментариев и мнений.
     - Хвала Мерлину, все здесь – вздохнула миссис Уизли, критическим взором окидывая меня и донельзя счастливого Рона, прижимающего к себе пакет с бронёй «Пушек Педдл». Банально, но я так и не придумал, что ещё можно ему подарить. Одним движением расправив мне складки на плаще, волшебница смущенно улыбнулась. – Скоро мы увидим Локхарта, постарайтесь произвести на него впечатление. – на этих словах её взгляд ненавязчиво скользнул по одинаково удовлетворенным лицам Фреда и Джорджа. Я спокойно кивнул, а Рон, кажется, не услышал.
     Расслабленно положив руки в карманы, ненавязчиво сканирую толпу взглядом. Для книжного магазина даже в период закупок тут аномально много людей, и я бы не сказал, что мне это нравится. На этой мысли буквально нутром чую, как где-то внутри вскинулась паранойя. Перси Уизли, уткнувшись всё в ту же книгу, подпирает спиной дверной косяк у входа. Отец рыжего семейства продолжает бомбардировать вопросами нервных Грейнджеров, Гермиона стянула с полки какую-то тяжелую книгу со странной обложкой и уже в нее уткнулась. Милисент и её отца здесь нет, им обоим что-то понадобилось в дальнем конце аллеи. Жаль…. Мне было бы интересно с ним познакомиться.
     Раздался дружный вздох от женской части публики и людям предстал тот самый Гилдерой Локхарт. Он сидел в окружении собственных портретов и вроде бы небрежными движениями орлиного пера подписывал стопки собственных книг. Мантия у молодого волшебника была абсурдно яркого оттенка. Кроме того, я прекрасно вижу, что он тратит уйму средств на уход за собой. Вот только…. Впечатления мастера дуэлей он на меня не произвел. Совсем. А я знал, куда смотреть на примере Флитвика. Впрочем, и в Гильдии это имя ни разу не фигурировало, так может мастером его назвали фанаты? Или точнее, фанатки. Периферийным зрением замечаю восторженно прижавшую палец к губам Грейнджер. Неожиданно.
     - Осторожнее! Я фотограф «Ежедневного пророка»! – рыкнул на Рона какой-то пожилой низкорослый волшебник с камерой, нещадно отдавив ему ногу. Гриффиндорец скривился и уже открыл рот, чтобы ответить, но я успел пихнуть его локтем. Поздно. Локхарт взглядом быстро нашел источник шума, а его глаза тут же остановились на мне.
     - Мерлин всеблагой, это же Гарри Поттер! – сверкнув улыбкой, возвестил он и шустро поднялся на ноги, направляясь ко мне. Толпа тут же схлынула в стороны, освобождая пространство. Я очень медленно вздохнул. – Улыбайся, Гарри, мы украсим с тобой первую полосу – скороговоркой прошептал он, не прекращая трясти мою руку в своей. Узнаю какая мразь толкнула меня вперед – руки оторву.
     Через пару минут мне этот балаган надоел, направив немного магии в ладонь, до щелчка сжимаю руку этого павлина. Голливудская улыбка несколько полиняла, но он меня не отпустил, а отеческим жестом обнял за плечи и продолжил обращаться к публике.
     — Леди и джентльмены! Какие незабываемые минуты! Позвольте обратиться к вам с одним маленьким заявлением. Юный Гарри пришел сегодня во «Флориш и Блоттс» купить мою книгу с автографом, но ему не придется тратить деньги. Я дарю ему все мои книги. - делаю небольшой шаг в сторону, частично сбрасывая руку с плеча и стараясь не обращать внимание на аплодирующую публику. Забавно, только в глазах Перси мельком замечаю что-то похожее на сочувствие к моей участи. - Но и это далеко не всё! Знай, Гарри, ты получишь гораздо больше, нежели просто мою книгу «Я — волшебник». Отныне ты и твои друзья получат в свое распоряжение живого меня — волшебника. Да, леди и джентльмены. Я с превеликим удовольствием и гордостью сообщаю вам, что с первого сентября я приглашен занять пост профессора защиты от темных искусств в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс»! - закончив на этом свою речь, Локхарт снова попытался притянуть меня к себе и широко улыбнулся на вспышку камеры. Я едва успел вовремя прикрыть глаза. Кто-то сунул мне в руки книги и толкнул в толпу.
     - Давай, Гарри, я помогу тебе – раздался рядом голос миссис Уизли, пока я сосредоточенно пытался избавиться от плавающих перед глазами цветных пятен. Она аккуратно забрала у меня книги и уменьшила их взмахом палочки. Благодарно кивнув, укладываю их в карман, чтобы не раскрывать сейчас рюкзак. – Так, Фред, Джордж, нужно забрать ваш комплект, идёмте – поторопила она сыновей, проворно исчезая в толпе. Рон потянулся следом, ему всё еще нужны были учебники для второго курса. Только Перси, аккуратно обойдя гомонящих покупателей, догадался обратиться к скучающему продавцу.
     - Держу пари, тебе понравилось! Знаменитый Гарри Поттер. Не может спокойно войти в лавку, чтобы не попасть в газету – ехидно хмыкнул Малфой, спускаясь со второго этажа.
     - Оставь его! – неожиданно огрызнулась Джинни, раньше, чем я успел среагировать на происходящее. Забавно, но это первый раз с момента моего прибытия в дом Уизли, когда она заговорила в моем присутствии.
     - Поттер, ты решил сменить пассию? – ухмыльнулся Малфой, окинув Джинни неприязненным взглядом.
     - Не знал, что тебя так интересует моя личная жизнь. Интересно, с чего бы это? – отозвался я, за моей спиной раздались приглушенные смешки, это вернулись Рон с близнецами, нагруженные книгами. Миссис Уизли вознамерилась получить автограф. Артур все ещё разговаривал с Грейнджерами, пока Гермиона уверенно одним из бытовых заклинаний призывала нужные учебники.
     - Уизли…. – процедил слизеринец, сощурившись на моих сопровождающих – Вот уж кого я не ожидал здесь встретить. Должно быть, твоим родителям год пришлось голодать, чтобы всё это оплатить. – с лица Рона моментально сошла улыбка. Бросив книги в котел Джинни, он попытался неумело врезать оппоненту в челюсть. Я едва успел поймать его за плечо. С другого конца магазина к нам уже спешил мистер Уизли.
     - Не груби, Драко. Если у некоторых отсутствует воспитание, совсем не обязательно им соответствовать – Люциус Малфой окинул Рона пронзительным взглядом и усмехнулся, покровительственно сжав плечо сыну.
     - Пожалуй, кому как не чистокровным судить о воспитании, мистер Малфой – хмыкнул я, отпуская пыхтящего как Хогвартс-Экспресс Рона. Люциус медленно перевел на меня внимательный взгляд. По глазам я вижу, что он понял, о чём я. В отличие от всех остальных. Да и левая рука дернулась очень уж характерно.
     - Не уверен, что вы можете об этом судить, мистер Поттер – холодно отозвался он и внезапно шагнул ко мне, понизив тон. – Хотя волшебник, что оставил вам ваш легендарный шрам, быстро бы объяснил вам разницу.
     - Не вижу ничего легендарного в убийстве женщин и детей. Если таковы пределы великого и ужасного Воландеморта, то у меня найдется, чем составить конкуренцию. – также тихо ответил я и усмехнулся, наблюдая, как побледнело лицо Люциуса.
     - Чтобы произносить его имя нужно быть храбрецом…. Или глупцом, что вероятнее в вашем случае, мистер Поттер. – повысив голос до нормального тона, хмыкнул Малфой.
     - Что здесь происходит? – поинтересовался наконец-то протиснувшийся к нам мистер Уизли. – Люциус…. – констатировал он, заметив моего собеседника.
     - Артур – насмешливо наклонил голову блондин, цепким взглядом пройдясь по потрепанной мантии отца рыжего семейства. – Я слышал, в твоем отделе прибавилось работы. Все эти рейды…. Они хотя бы платят сверхурочные? Хотя если судить по этим книгам – мягким движением Малфой вытащил из котла Джинни потрепанный учебник Трансфигурации за первый курс. – Едва ли. Столько труда, и всё ради того, чтобы опозорить имя чистокровного волшебника….- продолжая вертеть книгу в руках, вздохнул Малфой. Шея у мистера Уизли сравнялась цветом с его волосами, но лицо не выдало ни единой эмоции. Разве что на секунду сжавшиеся в тонкую полоску губы.
     - У нас определенно разные взгляды на то, что позорит имя волшебника, Малфой. – сумел выдавить из себя мистер Уизли, на секунду сжав кулаки.
     - Разумеется – ленивым жестов вернув книгу Джинни, Люциус уголком губ улыбнулся – Держи, девочка. Большего твой отец просто не в состоянии тебе дать. Хотя мне казалось, что вашей семье ниже падать некуда – безошибочно найдя взглядом Грейнджеров, которых Гермиона упорно тянула в нашу сторону, продолжил он. Рядом торопливо семенила нагруженная свертками миссис Уизли.
     Прямое попадание. Я теперь знаю в кого у Рона такой темперамент. Напрочь позабыв о волшебной палочке, мистер Уизли бросился на Люциуса с кулаками. Старший Малфой вроде оступился, уворачиваясь, но я успел заметить, как он отработанным движением задвинул за спину несколько растерявшегося Драко. Толпа загалдела, близнецы ободряющими выкриками начали подбадривать своего отца. Перси, покраснев от стыда, опрометью метнулся к выходу. Щелкнула камера. Сжав плечо Джинни, я потянул её за собой в сторону, ещё заденут ребенка, не дай Создатель.
     - Совсем сдурели?! А ну успокоились! – рявкнул, возвышаясь над всеми, Хагрид и легко, как котят, поднял драчунов за вороты мантий, отцепив друг от друга. На лице Уизли красовался огромный фингал под правым глазом от хука Малфоя, у самого Люциуса была незначительно разбита бровь и немного порван рукав мантии. Ловким движением вывернувшись из хватки Хагрида, блондин взмахнул палочкой, молниеносно приводя себя в порядок. И взяв сына за плечо, молча вышел из магазина.
     На минуту в торговом зале воцарилась тишина, а потом все разом заговорили. Миссис Уизли что-то громко выговаривала мужу, одновременно извиняясь перед Локхартом, хозяином и фотографом. Хагрид торопливо помогал ставить на место упавший стеллаж и аккуратными движениями поднимал книги, возвращая их на полки. Рон, Фред, Джордж и Гермиона вполголоса обсуждали произошедшее. Страшие Грейнджеры были откровенно в шоке.
     - Джинни, скажешь своей семье, что я в Дырявом Котле, ладно? – вздохнул я, по примеру Малфоя приводя в порядок плащ взмахом палочки.
     - Д-да….. – покраснев, проговорила она – А ты разве не останешься у нас до конца лета?
     - Останусь, куда я денусь – хмыкнул я, игнорируя её смущение. – Просто я все купил, а у вас, возможно, осталась пара дел.
     - Хорошо – кивнула Джинни, избегая на меня смотреть. Подумав, я наложил чары облегчения веса на её котел, в котором вповалку лежали свитки, книги и набор для зелий. Отмахнувшись от сбивчивой благодарности, я быстро вышел из магазина и направился к бару. Оказавшись в полутемном помещении вдали от толпы, я облегченно вздохнул.
     - А ты чего один? – полюбопытствовал скучающий бармен, протирая какую-то стопку.
     - Там – психушка…. – отозвался я, усаживаясь за стойку и укладывая голову на руки.
     - Обедать будешь? – понимающе хмыкнул Том, откладывая полотенце в сторону. Не открывая глаз, молча киваю, давя приступ накатившей мигрени. Всё же, слишком много событий для одного дня.
     ***
     Остаток каникул пролетел незаметно – всю неделю я перепроверял свои проекты по чарам на предмет нарушенных хоть в чем-то требований по содержанию, оформлению и изложению. Очень не хватало самопишущих перьев, но активировать их без палочки, демонстрируя свой навык, я не собирался. В результате завел себе карманную записную книжку, где помимо списка дел и ближайших планов было всё то, что я не собирался держать в голове.
     1 сентября семейство Уизли вскочило с рассветом, паникуя и собирая все, что не было уложено накануне. Спать в подобном гвалте не по силам стало даже мне, провалявшись полчаса, я первым проскочил в душ, а оставшиеся время коротал за сборником Желязны и чашкой кофе, усевшись в массажном кресле в гостиной.
     - Доброе утро. – буркнул полностью одетый и собранный Перси, оставляя рюкзак, клетку с совой и чемодан у входа в дом.
     - В каком месте? – флегматично поинтересовался я, пальцем по привычке загибая верхний уголок страницы и поднимая глаза на собеседника.
     - В моих мечтах – мрачно отозвался гриффиндорский староста, с тоской глядя на то, как сонные близнецы, спотыкаясь друг об друга, разыскивают свои школьные принадлежности. Молли Уизли фурией металась между Рональдом и Джинни, стараясь собрать всех вовремя и при этом не забыть собраться самой. Если бы не наличие палочки, вряд ли бы у неё хоть что-то получилось.
     - Мда…. – хмыкнул я, проследив за взглядом префекта – И что, из года в год такая шляпа?
     - Да – поморщился он, направляясь на кухню. Ему повезет, если он там что-то найдет. За последние полчаса Рон и Фред с Джорджем оттуда выходили раз по пять каждый.
     Убрав книгу в подсумок на поясе, я пропустил мимо себя спешащего Артура Уизли с сундуком Джинни наперевес и вышел следом за ним наружу. Вообще вопрос размещения для меня та ещё загадка. Восемь человек с вещами в одной машине при всём желании не поместятся. А уж как мы будем выглядеть в маггловском метро…. Последняя мысль заставила меня усмехнуться, нагнав главу семейства, я и обрадовал его этим вопросом.
     - А, ты об этом…. – невесть чему и впрямь обрадовался мистер Уизли – Идём, только Молли не говори.
     Как только мы подошли к машине, Артур воровато оглянулся и взмахнул палочкой над багажником. Тот моментально расширился, легко уместив мой чемодан и все вещи Джинни. Я задумчиво проследил за движением его запястья и уже хотел поинтересоваться вербальной формулой заклятья, но всё испортили близнецы, которые спешили в нашем направлении, громыхая чемоданами. Вместе с мистером Уизли я предусмотрительно отошел в сторону. Краем глаза мне удалось заметить, как глава семейства взмахнул палочкой в сторону задних сидений. Заметив мое внимание, он усмехнулся и качнул головой в сторону – сюда уже спешили другие члены семьи. Хм, что ж, может и понятно в кого у Фреда и Джорджа тяга к экспериментам.
     Сидя на заднем сиденье между близнецами я размышлял, что в принципе, всё закончилось не так уж и плохо. По крайней мере, никаких больше сумасшедших домовиков я в доме не видел. Бросив последний взгляд на «Нору», закрываю глаза и откидываю голову назад. Но уехать далеко мы не успели. Сначала в течение пары минут чета Уизли активно спорила на тему, каким конкретно способом добираться до вокзала. Точнее: мистер Уизли видимо хотел впечатлить детей и долететь до места, воспользовавшись «прибором невидимости» - так он назвал серебристую кнопку неподалеку от ключа зажигания. Но миссис Уизли не уступила. После осторожного комментария Перси, что таким темпом мы вообще никак и никуда не доберемся, супруги вспомнили о нашем существовании.
     Машина тронулась с места, через несколько метров Джинни робко шепнула что-то матери, и пришлось снова остановиться. Пока Молли моталась до дома и обратно, я успел несколько раз бросить обеспокоенный взгляд на часы. Полчаса до отправки поезда. Но как будто и этого было мало: после первой остановки Фред и Джордж «вспомнили», что оставили свой набор для зельеварения в доме. За месяц, прожитый у Уизли, не помню такого жгучего желания стереть ухмылки с их лиц. В результате, когда машина, наконец, тронулась с места, простояла в мордредовой пробке и едва не сбила какую-то кошку, подозрительно напоминающую Макгонагалл, на вокзале мы оказались за пять минут до отправления поезда.
     - Фред, Джордж, Перси – вы первые. Я и ваш отец идём с Джинни. Гарри, Рон идёте последними - распорядилась миссис Уизли, хватая дочь за руку и уносясь вперед за сыновьями. Артур, помянув Моргану, понесся следом, даже не позаботившись закрыть дверь машины. Захлопнув дверь, поправляю рюкзак и нервно бросаю взгляд на часы.
     - Живее, Рон – дернул я гриффиндорца, подхватывая чемоданы и погружая в тележку.
     - Короста не хочет лезть в клетку. – просипел Рональд, с трудом выбираясь с заднего сиденья и закрывая дверь.
     - Гхыр с ней! – рявкнул я. – У нас минута, живо!
     Рон обиженно что-то буркнул и побежал за мной, а я сам не заметил, как сбил кого-то плечом. Краем глаза увидев потирающего затылок Невилла, я едва удержался, чтобы не зарычать. Вселенная надо мной издевается! Подняв Травника на ноги, толкаю его вперед, вручив Рону тележку. 27, 26, 25 – мордредов барьер приближается слишком медленно. 24, 23, 22, 21, 20 – Невилл снова сбился с шага, трачу несколько секунд, чтобы поймать его за плечо. 15, 14, 13, 12, 11 – Рон и Невилл с тележкой идут впереди. 10, 9, 8, 7, 6 – оставшееся расстояние преодолеваю широким прыжком, про себя проклиная проход на платформу. 5, 4, 3, 2, 1….
     Звук удара и отъехавшие в разные стороны тележки стали для меня полной неожиданностью. Едва успеваю выставить руки и упираюсь в барьер ладонями, чтобы не влететь в него лицом. Рефлекторно закрываю глаза. Фоном слышу извинения Рона перед кем-то из магглов. Где-то слева со стоном пытается подняться на ноги Невилл, зажимая рукой разбитый нос.
     - Барьер…. – простонал с земли Невилл, сплюнув собственную кровь.
     - Время 11, мы опоздали! – вторил ему Рональд, в панике оглядываясь на вокзальные часы.
     - Какая неожиданность…. – фыркнул я, поднимая с земли Травника– Ты как? – найдя носовой платок в кармане, протягиваю ему.
     - Терпимо. – поморщился Невилл, попытавшись откинуть голову назад и тут же получив от меня подзатыльник. Нос был сломан, это ясно. Прямо сейчас посреди вокзала я не могу ему помочь, но вот облегчить немного состояние….
     - Вы не понимаете? Мы опоздали в Хогвартс! – неверящим тоном повторил Рон и растерянно уселся на свой чемодан. – А барьер…. Он разве должен закрываться? – моргнул гриффиндорец, переводя ошалелый взгляд с меня на Невилла.
     - Ага, бензин кончился – не выдержал я. Травник тоже уселся на свой школьный сундук и сдавленно, нервно хихикнул, прижимая платок к лицу – Более конструктивные мысли есть?
     - Ну, если мы не можем войти…. Может быть, мама с папой не могут выйти? – неуверенно предположил младший Уизли.
     - Тогда ждём их возле машины. – вздохнул я, отряхивая собственный чемодан и разворачиваясь в сторону одиноко стоящего автомобиля. Рон и Невилл потянулись за мной. Вовремя, а то на нас уже магглы стали как-то нервно поглядывать. Впрочем, учитывая огромные чемоданы гриффиндорцев, квакающего в переноске Тревора и пищащую в руках Рона крысу, людей-то я прекрасно могу понять.
     - Конечно! – неожиданно просиял Рональд, как только мы подошли к автомобилю.
     - Что? – насторожился я. Поникший Невилл тоже нервно оглядывался. Я буквально кожей чувствовал исходящее от него напряжение.
     - Мы можем полететь в Хогвартс! – не заботясь о том, чтобы понизить тон, предложил Рон.
     - Рехнулся? – опешил я, успокаивающе хватая за руку Невилла. Только магического всплеска мне посреди маггловской улицы не хватало. Травник усиленно выдохнул и благодарно мне кивнул.
     - Да ну, Гарри! Это приключение! – воодушевленно взмахнув руками, разулыбался Рон.
     - Ага, называется «разбейся насмерть». – съязвил я и тут же отвернулся от обиженного Уизли. – Травник, какие ближайшие способы магического перемещения? Кроме этого…. Дурдома. – взглядом указав на закрывшийся проход, я чуть тряхнул Невилла. Подействовало, он более-менее сосредоточился на разговоре. Но вокруг всё равно плотным облаком клубилась магия.
     - Ну, есть автобус «Ночной Рыцарь», но я ни разу им не пользовался – нервно прикусив губу, начал отвечать он. – Ещё через камин в «Дырявом котле» можно попасть в Хогсмид, а оттуда в замок.
     - Отлично, значит идём в бар. – кивнул я, бросая взгляд на часы. – Заодно тебя там подлатают. – Невилл благодарно улыбнулся и уже хотел поспешить за мной, но Уизли неожиданно сильно дернул его назад.
     - Чего ты раскомандовался, Поттер? – неожиданно зло высказал он. Я иронично приподнял бровь. – И вообще, Невилл, тебе бабушка разве не сказала встретиться на вокзале с нами? – леди Августа с Уизли общается? Интересный факт. Хотя, учитывая Орден Феникса, не такой уж неожиданный.
     - Ну…. – замялся Травник.
     - Отлично, тогда ждите здесь и постарайтесь не влипать неприятности. – обреченно закатил глаза я. У меня в отличие от них нет никакого желания торчать посреди вокзала.
     - Гарри…. – виноватым тоном начал Невилл, я ободряюще хлопнул его по плечу.
     - Прекрати, все в норме. Увидимся в Хогвартсе.
     Рон мрачно буркнул мне вслед что-то, что посчитал оскорбительным. Не обратив на гриффиндорца больше никакого внимания, я поспешил в сторону дороги. Если успею поймать такси, сэкономлю ещё полчаса продуктивного времени. Жаль Ромул уже улетел, и я не смогу предупредить Милисент. Ну ничего, встречу её на платформе и всё объясню.
     ***
     - Прибор невидимости сломался! – побелел Рон, оглянувшись на однокурсника.
     - Так, снижайся. – языком проведя по пересохшим губам, выдохнул Невилл. Сейчас, сидя в старом Форд Англия, он не мог понять, КАК на это согласился. А уж представив себе реакцию бабушки, и вовсе мысленно попрощался со спокойной жизнью, по крайней мере, до окончания Хогвартса.
     - Зачем? – не понял Рон, сжав в ладонях руль.
     - Нам надо догнать поезд. Если будем постоянно нырять, можем его не заметить. – терпеливо пояснил Долгопупс, сжав ладонями подлокотники сиденья. Ремень безопасности больно врезался в плечо, но на это он сейчас не обращал внимания.
     Рон, неуверенно кивнув, дернул рычаг, автомобиль пошел на снижение. Внезапно машину тряхнуло и завалило на бок. Дверь рядом с Невиллом распахнулась, а он сам едва не вылетел из сиденья. Спас пристегнутый наглухо ремень безопасности. В тот же момент позади раздался гудок, их целеустремленно нагонял разыскиваемый «Хогвартс-Экпресс». Выругавшись, Рон крутанул руль в противоположную сторону, помогая Невиллу восстановить устойчивое положение. Дверь автомобиля захлопнулась с оглушительным стуком.
     - Ну, поезд мы нашли – с нервным смешком отметил Уизли.
     - Ага…. – выдохнул Невилл, откидываясь на сиденье и утирая со лба пот. – Если по пути не разобьемся, буду должен. – серьезно пообещал он. Рон в ответ усмехнулся и кивнул, почему-то в этот момент особенно отчетливо стало заметно его сходство с Фредом и Джорджем.
     ***
     - Интересно….. Очень интересно. – бормотал с энтузиазмом Флитвик, склонившись над пергаментом и параллельно другой рукой выводя какие-то расчеты на блокнотном листе.
     За этой картиной я наблюдал уже полчаса, грея руки о чашку с чаем. Кажется, мое появление в школе раньше остальных учеников его почти не удивило. Из камина декана я выкатился буквально кубарем, откашливаясь от сажи и высказывая всё, что думаю об этом идиотском способе перемещения окружающему пространству. Профессор участливо покивал головой, сказал, что полностью со мной согласен и после этого поинтересовался, что случилось. Мой рассказ о «закрывшемся» проходе поставил его в тупик, но потом он просто пообещал обратиться в соответствующий отдел Министерства магии.
     Поэтому сейчас мы разбирали один из моих проектов по чарам. Строго говоря, мой вариант запечатывающего свитка больше относился к трансфигурации, но прелесть идеи от этого не уменьшается. Вспомнив свои скитания по Орлею и постоянно остро стоящий вопрос с размещением багажа, я обратил свое внимание на местную пространственную магию. Запечатывающий свиток – мой аналог знаменитого магического контейнера Круга и своеобразное решение проблемы, если у мага, не дай Создатель, нет при себе сумки.
     Разумеется, свиток имеет длинный перечень ограничений вроде того, что в нем не получится хранить пищу, магические экстракты и ингредиенты для зелий. Сейчас профессор упорно пытался рассчитать максимальную грузоподъемность свитка и влияние материала пергамента на сохранность предмета. У меня тоже были расчеты, но в другой тетради и только по примерным прикидкам, так как в практическом смысле ни один из своих проектов я проверить не мог из-за запрета на магию несовершеннолетними.
     - А чисто теоретически, что будет с предметом, если его вес превысит допустимый максимум? – прищурившись на ровный ряд римских цифр по блокнотному листу, поинтересовался я. Понять получалось приблизительно половину вычислений, но общий принцип я уловил.
     - Сейчас проверим – призывая из какого-то шкафа чистый пергамент, пожал плечами Флитвик. – Понимаешь, Гарри, дело в том, что пространственную магию никогда нельзя предугадать наверняка. Помимо точно наложенных чар может сыграть роль даже количество окружающей магии на момент произнесения заклинания. Поэтому….
     - Учиться, учиться и ещё раз учиться – кивнул я, повторяя присказку профессора и вынимая палочку.
     - Именно! – довольно прищурился полугоблин. – Но для начала стоит вспомнить те прекрасные движения запястьем, которые мы разучивали в прошлом году. Итак, базовое плетение заклинаний состоит из…. – начал свои объяснения профессор, легко взлетая на стопке книг в воздух и задумчиво жестикулируя тонкими пальцами. Я отставил пустую чашку подальше и откинулся назад, легко перестраиваясь на рабочий лад.
     ***
     Нервно одернув мантию, слизеринка вздохнула и в числе последних вошла в холл. Парящий над головой полтергейст упорно пытался скинуть на голову ученикам что-то отвратительно склизкое, с хохотом уворачиваясь от летящих в его сторону заклинаний от особенно вспыльчивых старшекурсников. Кэтрин Лейстрендж, перекрикивая гвалт, легко пересчитывала курс на предмет отставших и опоздавших. Кирк Слоупер уже умудрился схлопотать выговор на пару с сонным донельзя Теодором Ноттом за то, что вовремя не отозвались на перекличку. Малфой со своими неизменными сопровождающими сосредоточенно о чем-то шептались, вздохнув, Милисент перевела взгляд на стоящий неподалеку курс Райвенкло, которых лично встретил чем-то очень довольный Флитвик.
     - Привет – раздался над ухом знакомый голос, заставив её вздрогнуть. Девушка резко обернулась, Поттер с улыбкой легким движением наложил на неё согревающее заклятье.
     - Я искала тебя в поезде! – обиженно пихнула его локтем она, про себя облегченно вздохнув. Хоть сейчас он не попал в неприятности.
     - Прости. Закрылся проход, пришлось идти камином – примиряюще подняв руки, чуть улыбнулся Поттер. – Я думал, Уизли уже растрепал всему поезду.
     - Причем тут Уизли? – дернула бровью слизеринка, немного успокоившись.
     - В числе опоздавших я, Рон и Невилл – пояснил Поттер, пройдя с ней ближе ко входу в большой зал.
     - Не знаю…. Я в поезде поймала только Грейнджер и твою компанию - слизеринка вздохнула и на секунду устало виском прислонилась к его плечу, Поттер сжал ладонь на её талии, обнимая.
     - Прости. Ромул за поездом бы не угнался, иначе бы я предупредил – более серьезным тоном негромко отозвался райвенкловец, на секунду ближе прижав к себе. – Увидимся попозже?
     - После ужина вряд ли, если только завтра утром – про себя улыбнулась она, отметив его чуть виноватый взгляд.
     - Хорошо. Приятного аппетита. – кивнул он, мимолетно губами коснувшись её щеки. Слизеринка моментально покраснела, затылком ощутив взгляды окружающих.
     - И тебе. – смущенно буркнула она, торопливо направившись к своему столу. За её спиной раздался едва слышный смешок Поттера.
     ***
     - У тебя не летают мозгошмыги в отличие от остальных…. – легким тоном пропела сидящая рядом Луна Лавгуд. Звук её голоса заставил меня моргнуть, сгоняя наваждение. Взгляд почти бесцветных глаз неуловимо напоминал мне Коула…. На секунду показалось, что я снова в столовой Круга среди послушников. Жуткое ощущение. Несколько однокурсников как-то криво улыбнулись, услышав это.
     - Это хорошо? – с улыбкой уточнил я, наполняя ей кубок тыквенным соком.
     - Ты другой. Совсем как я. – улыбнулась в ответ Луна, принимая кубок из моих рук. – Я рада.
     - Я тоже…. Знаешь, если что – можешь на меня рассчитывать. – принял решение я, протянув руку для рукопожатия. – Гарри. Меня зовут Гарри. – Краснобай рядом фыркнул и уже открыл рот для комментария, но Голдштейн предусмотрительно пихнул его локтем.
     - Полумна. Но ты можешь звать меня как угодно – спокойно пожимая мою ладонь, улыбнулась Лавгуд. За отстраненной, нарочитой небрежностью я заметил знакомую легкую насмешливость над реакцией окружающих.
     Я молча тепло улыбнулся, посылая в ответ волну магии на рукопожатие. Вот уж действительно…. Искомое встретишь там, где не ожидаешь. Теперь в Хогвартсе не один маг Тени, и будь я проклят, если выпущу её из виду.

Глава 10. Ещё немного о волшебных способах перемещения

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья, желаю приятного чтения. И от души благодарю всех, кто участвует в публичной бете. Автор честно вычитывает текст, но получается, как видно, не всегда.
     - Гарри, идём со мной – устало обратился ко мне Флитвик, когда я уже хотел пойти со всеми в башню факультета. Перепоручив Луну Голдштейну, я кивнул старосте и вышел следом за профессором в неприметную боковую дверь.
     - Это становится традицией…. – иронично отметил я, заметив, что мы направляемся в сторону директорской башни.
     - Не дай Моргана…. – проворчал Флитвик, длинными пальцами помассировав виски. Я едва заметно хмыкнул, сильно же допекли профессора, если он мои ругательства перенимает. – Лакричные палочки – назвал пароль он, а я мрачно усмехнулся. Интересно, что Дамблдору на этот раз от меня понадобилось?
     ***
     Невилл Долгопупс, сын легендарных авроров и истинных гриффиндорцев, почетных членов Ордена Феникса, сейчас едва дышал от страха. Изначально он, разумеется, понимал, что поездка в Хогвартс на заколдованном автомобиле обернется большими проблемами. Но истинный масштаб осознал, увидев статью в Ежедневном Пророке, которую торжествующий Снейп едва не сунул в нос дрожащим от страха второкурсникам. Плюс ко всему восторга не добавляли и сломанные палочки у них обоих. Палочка его отца…. Взгляд бабушки при этом известии ещё долго будет сниться ему в кошмарах.
     Разумеется, они могут купить другую палочку, достаточно связаться с Оливандером на ближайших выходных, но бабушка просто так этого не простит. Теперь к сетованиям о его бесхребетности добавится ещё и это. Про себя Невилл нервно вздохнул, стараясь не вслушиваться в бессвязные объяснения Рона и послушно замирая под строгим взглядом колдомедика. Пожалуй, единственного человека, в глазах которой было хоть немного жалости. Но почему-то сейчас ему от этого стало ещё хуже. Тут скрипнула дверь в кабинет, и Снейп оборвал себя на полуслове.
     - Добрый вечер. – вежливо поздоровался полугоблин, на ходу наколдовав ещё несколько глубоких кресел. Поттер за его спиной сдержанно кивнул окружающим, мимолетно скользнув взглядом по лицу Невилла и едва заметно дернув бровью в немом вопросе. Невилл от стыда поспешно отвел взгляд.
     - А, Филиус, Гарри…. Добрый вечер. – безмятежно улыбнулся Дамблдор. – Нам бы хотелось кое-что уточнить.
     - Что именно, директор? – переведя взгляд со Снейпа на нервно поджавшую губы Макгонагалл, спокойно уточнил Поттер, расслабленно откидываясь в кресле. Невилл мысленно позавидовал подобной выдержке. Под строгим прищуром бабушки он упрямо дернул подбородок вверх.
     - Насколько мы поняли из объяснений мистера Уизли, вы трое не смогли попасть на платформу? – тоном «ни за что в это не поверю» вкрадчиво начал Снейп.
     - Всё верно, профессор – не поддался на провокацию Поттер, невозмутимо сцепив руки в замок.
     - Полагаю, вы знаете, что произошло? – метнув в коллегу острый взгляд, вмешалась Макгонагалл.
     - Простите? – с неизменно вежливым выражением моргнул Поттер. Снейп, скривившись, протянул ему свернутый экстренный выпуск Ежедневного Пророка. – При чём тут я? – флегматично пробежав статью глазами, поинтересовался второкурсник.
     - Почему вы не остались на вокзале вместе с моим внуком и мистером Уизли? – неожиданно подала голос леди Августа. – Или хотя бы не переместились все трое с помощью каминной сети, это было бы одним из немногих РАЗУМНЫХ выходов из создавшегося…. Положения. – после этих слов Невилл отчетливо почувствовал, как в горле собирается тяжелый горький ком и медленно сглотнул.
     - Прошу прощения, миледи, но идею полететь в Хогвартс на заколдованном автомобиле я сразу же признал несостоятельной. И предлагал переместиться в Хогвартс с помощью камина в баре Дырявый котел. Между тем, именно следуя вашим распоряжениям, Невилл должен был встретиться с семьей Уизли. Но так получилось, что они опоздали. А потом, видимо, по вине собственного воспитания, Невилл посчитал неприемлемым бросить своего товарища по факультету и друга. Даже с учетом подобного…. «положения» - подчеркнул последнее райвенкловец с едва заметной усмешкой. Леди Августа недовольно поджала губы, но взгляд у неё при этом немного смягчился. Невилл украдкой благодарно кивнул Поттеру, тот в ответ только подтверждающе накрыл ладонью подлокотник кресла – А что касается того, почему я не остался…. Мне просто не хотелось даром терять время, вот и все.
     - И вы не имеете никакого отношения к тому, что Уизли и Долгопупс попали в школу на незарегистрированном зачарованном автомобиле? – едко уточнил Снейп.
     - Северус! – вмешался итак не очень довольный Флитвик. – Попрошу быть аккуратнее с бездоказательными обвинениями, когда дело касается МОЕГО ученика.
     - Не думаю, что у нас есть поводы для споров. – примиряюще поднял руки Дамблдор. – Если ни у кого нет больше вопросов к Гарри, мы можем перейти наконец к вопросу о приемлемой мере наказания, и на этом отпустить учеников к их товарищам по факультетам.
     - Приемлемой мере наказания? – недоверчиво сверля взглядом безмятежного директора, переспросил Снейп. – Двое учеников нарушили закон, подвергая риску Статут Секретности, за это….
     - Я хорошо знаю наши законы, Северус. Тем более, что большую часть из них написал сам. – оборвал разом сникшего мастера зелий Дамблдор. – Тем не менее, мистер Уизли и мистер Долгопупс – подопечные профессора Макгонагалл, и ей решать, как с ними поступить. – более мягким, ободряющим тоном продолжил он. Невилл с проснувшейся надеждой поднял голову, но наткнувшись на хмурый взгляд Макгонагалл, поспешно отвернулся.
     - Прежде всего, должна сообщить, что никогда прежде за все годы моего преподавания в Хогвартсе мне не было так стыдно за своих студентов, как за вас, молодые люди. – начала профессор трансфигурации, у Рона на этих словах предательски заалели уши. Невилл нервно прикусил с внутренней стороны нижнюю губу, рассматривая собственную обувь. – Но принимая во внимание, что это ваш первый, и я надеюсь, последний, серьезный проступок, вы оба получаете неделю взысканий. Кроме этого, я официально аннулирую для вас все школьные привилегии до конца года. В том числе и возможность отбора в квиддичную команду. Также советую учесть, что с ваших семей Министерство магии скорей всего взыщет штраф. Особенно это касается вас, мистер Уизли, учитывая сферу деятельности вашего отца. И как декан, я обязана проинформировать вашу семью о случившемся. Вы оба будете серьезно наказаны.
     Под конец речи декана Гриффиндора лицо Рона приобрело пепельно-серый цвет. Присутствующие начали покидать кабинет директора. Профессор трансфигурации, бросив на своих подопечных ещё один взгляд, взмахнула рукой. Невилл тут же почувствовал на себе действие согревающих чар и несмело поднял глаза. Женщина устало вздохнула и указала палочкой на стол, на котором тут же появился поднос с бутербродами и несколько кувшинов с соком.
     - Как только поужинаете, можете возвращаться в башню. Пароль: поросячий пятачок. Постарайтесь не заблудиться до отбоя. – оба гриффиндорца одновременно закивали головами. Макгонагалл ещё раз вздохнула, забрала свернутую в трубочку газету и вышла из кабинета директора. Последним выходил Флитвик, вежливо пропустивший вперед леди Августу. Поттер что-то тихо сказал своему декану, тот кивнул и аккуратно прикрыл за собой дверь.
     - Какого черта? – без ненужных предисловий обернулся к Невиллу по-настоящему разъяренный райвенкловец, скрестив руки на груди. Гриффиндорца ощутимо пробрало холодом, несмотря на горящий камин и действие согревающих чар.
     - Да ладно, Гарри….. – начал было младший Уизли, с энтузиазмом, достойным лучшего применения, вгрызаясь в бутерброд. – Всё же почти обошлось, правда, у меня тоже сломалась палочка….
     - Скажи спасибо, что не шея – огрызнулся райвенкловец, даже не повернувшись к нему. – И замолчи, я не с тобой сейчас разговариваю.
     - Мы не подумали, что так всё обернется. – опустив глаза и благоразумно пихнув локтем покрасневшего Рона, проговорил Невилл. От давления окружающей магии его тело отчетливо пробирала дрожь.
     - То, что головой вы в тот момент не думали, ясно и без объяснений. – процедил Поттер, хмуро переводя взгляд с одного на другого. – Но вы осознаете, КАКИМИ будут последствия ваших действий?
     - Нам уже сообщили о взысканиях, спасибо – взвинченным тоном отозвался задетый за живое Уизли.
     - В Бездну взыскания. Всё это полная чушь. – жестким тоном отозвался райвенкловец, Невилл вздрогнул и поднял взгляд. – Не понимаете?
     - Не понимаем чего? – огрызнулся Рон в некотором замешательстве переглянувшись с Невиллом.
     - Создатель милосердный…. Вы же чистокровные. – устало падая в кресло, вздохнул Поттер. – Помимо родовых книг у каждого ЧИСТОКРОВНОГО ученика Хогвартса есть личное дело. В котором отображен каждый проступок и каждое зафиксированное нарушение правил, совершенное за время обучения. Из этой информации после пятого или седьмого курса включительно со сдачей специализации формируется личная характеристика, направляемая в высшие магические учебные заведения и Министерство Магии в том числе. Дошло? – мрачно поинтересовался райвенкловец.
     А после следующих слов Невилл отчетливо ощутил, как сердце всё-таки пропустило несколько ударов. Даже удары Дракучей Ивы в тот момент показались ему милосерднее.
     – Если не дошло, поясняю: только что ваше невинное приключение стоило вам репутации. А возможно и будущего, включая престижное место работы в Министерстве или возможность поступления в высшие учебные заведения за рубежом. Нарушение Статуса Секретности всерьез ставит под удар вашу благонадежность в глазах окружающих. – помассировав переносицу и текучим движением поднимаясь на ноги, проговорил Поттер.
     - Но мы же не знали…. – начал было возмущаться Уизли.
     - А это ваши проблемы. – устало выдохнул райвенкловец, судя по потухшему взгляду совершенно исчерпав запас эмоций за сегодняшний день. Безнадежно махнув рукой, он стремительно вышел за дверь. Невилл, с трудом прожевав бутерброд, опустошенно смотрел на собственные дрожащие ладони.
     - Слушай…. Он же пошутил? – сделав глоток тыквенного сока, нервно пихнул его локтем Уизли.
     - Боюсь, что нет, молодой человек. – раздался глубокий бархатный баритон со стены. Гриффиндорцы одновременно вздрогнули и подняли глаза на портрет обычно язвительного Финеаса Блэка. – Хоть повод и прискорбный, но приятно видеть, что кто-то помнит древние обычаи. – продолжил мужчина с портрета, задумчиво пригубив из бокала вино.
     - Но мы же можем это исправить? – тихим, отчаянным тоном проговорил Невилл, пока покрасневший Рон пытался подобрать слова. – Сэр? – окликнул своего собеседника гриффиндорец.
     - Это будет очень непросто, молодой человек. Вам придется быть осмотрительными…. Очень осмотрительными. – очнулся от своих размышлений Блэк, снова делая долгий, вдумчивый глоток вина. – И вам вроде бы нужно успеть в башню до отбоя?
     Распихав по карманам несколько бутербродов, Невилл и Рон поспешили по пустынным коридорам в башню. Погруженный в собственные безрадостные мысли Долгопупс не заметил ни того, как они дошли до места назначения, ни дружеских хлопков по плечам от впечатленных однокурсников. Уже задергивая полог кровати, гриффиндорец весь сжался от пронзившей его мысли: за весь вечер бабушка так и не сказала лично ему ни слова.
     ***
     Проснулся я к рассвету с отчетливо шепчущей на ухо паранойей. Взглядом окинув спальню со всё ещё спящими сокурсниками, пытаюсь отделаться от отчетливого чувства тревоги. Всё в порядке, разве нет? Пробежка вокруг озера помогла вернуть мысли в более конструктивное русло, хотя тревога всё ещё не отпускала. Наполовину поднявшись по лестнице в холле, замечаю, как из подземелий поднимается Милисент. Сбавляю шаг.
     - Ты рано – вскинула бровь она, окинув меня каким-то долгим взглядом.
     - А ты нет? – иронично хмыкнул я и продолжил подниматься по лестнице.
     - Ладно, поймал – с улыбкой признала она, а я расслабленно повел плечами. Если честно, не было у меня уверенности, что она на меня не злится. – Снова пробежка?
     - Да. Не спалось, решил начать пораньше. – сворачиваю по коридору, останавливаюсь у нужного мне гобелена, отстучав по нему необходимый ритм кончиками пальцев. В Хогвартсе много проходов, и к каждому из них свой ключ. – У тебя нет срочных планов на сегодня?
     - Вроде нет…. – проходя вперед, ответила слизеринка. Я автоматически зажег на руке столб пламени вместо факела. – А что?
     - Да так, хотел увидеться…. Возможно, обсудить лето.
     - А Флитвик? – полуобернулась ко мне она.
     - А что Флитвик? Думаю часа два до отбоя свободного времени он мне обеспечит. – дернул плечом я и тепло улыбнулся, подойдя с ней к большому залу.
     - Ну, если так, то я не против. Встретимся в библиотеке. – легко улыбнулась в ответ Милисент. Сейчас был пуст даже стол преподавателей, до официального начала завтрака было два с половиной часа. Нет, формально поесть прийти можно в течение дня в любое время. Просто об этой возможности знают далеко не все студенты. За столом Слизерина, например, я уже вижу несколько незнакомых семикурсников. У гриффиндорцев Грейнджер уже сидит, сосредоточенно поставив к кувшину с молоком одну из книг Локхарта. Пенелопа Кристалл тоже уже за столом и торопливо что-то дописывает на длинном рулоне пергамента.
     - Хорошо – кивнул я, губами невесомо касаясь её щеки – Приятного аппетита.
     - И тебе. – покраснела Милисент. – И, Гарри….
     - Что? – обернулся я, уже отойдя от неё на несколько шагов.
     - Ты так и пойдешь? – насмешливо заметила слизеринка, а мне понадобилось пару минут, чтобы понять, о чем она говорит. Дело в том, что бегать, как и отжиматься, я предпочитаю без футболки, пока это позволяют погодные условия.
     - Спасибо – кашлянув, заметил я. И слитно нырнул за ближайший гобелен, чтобы сократить путь на пару этажей. Услышав за спиной её смешок, невольно улыбнулся. Да уж, веселое начало дня.

Глава 11. Учебные будни Хогвартса

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья, вот и очередная неделя позади. Новая глава не содержит в себе ничего сложного, разве что потихоньку двигаем сюжет.
     - Чего-то ждешь? – не выдержал Рон, в очередной раз пихнув Невилла локтем.
     - Письма от бабушки – нервно прикусил губу гриффиндорец. Чтобы немного успокоиться, он перевел взгляд на окружающую обстановку в зале.
     За столом Райвенкло царило непривычное оживление. В данный момент Флитвик что-то объяснял предельно сосредоточенному Поттеру, вокруг декана и второкурсника слитно сгрудился весь факультет. Сидящая слева от Поттера белокурая первокурсница неожиданно подняла голову и тепло улыбнулась. Невилл на секунду поперхнулся тыквенным соком, чувствуя, что краснеет.
     - Э, да ты на Полоумную Лавгуд засмотрелся – неожиданно зашелся смехом сидящий рядом Симус Финниган.
     - Чего? – неловко пытаясь оттереть пятно с мантии, уточнил Невилл.
     - Полоумная Лавгуд – прожевав и отсмеявшись, пояснил Рон. – Они живут от нас недалеко. Полные чудики, что она, что отец. Им в Мунго самое место.
     - Мне так не показалось. – заметно похолодевшим тоном отозвался Долгопупс, разговор оборвался с прибытием почты. Семейная сова сбросила ему в руки объемную посылку с прикрепленным конвертом. В следующий момент раздавшийся грохот заставил его рефлекторно соскочить и откатиться в сторону, автоматически ища сломанную палочку.
     Виновницей переполоха оказалась сова Уизли, которая разнесла большую часть посуды и чуть не рухнула в кувшин с молоком. Гермиона еле успела убрать книгу, Поттер, как и все остальные отвлекшийся от обсуждения, одобрительно кивнул, отсалютовав двумя пальцами от виска. Гриффиндорец невольно улыбнулся.
     - Какой ужас…. – севшим голосом прокомментировал Рон.
     - Все нормально, она дышит. – кончиком пальца поглаживая уставшую сову по клюву, сказала Гермиона.
     - Да я не об этом – отмахнулся Рон, с ужасом глядя на привязанный к лапе ярко-красный конверт.
     - А что это? – не понял Симус, с любопытством переводя взгляд с однокурсника на птицу. Конверт тем временем медленно начал тлеть. Невилл поспешно положил посылку в сумку, отступая от стола и как никогда жалея, что у него нет палочки.
     - Открывай. – негромко проговорил Долгопупс. – Я однажды не открыл, такое было….
     - Что вы имеете вв…. – заинтересовалась Гермиона.
     - ОТКРЫВАЙ! – в один голос с Фредом и Джорджем гаркнул Невилл. Рон судорожно сглотнул и медленно распечатал конверт, который тут же взмыл в воздух.
     «…украсть автомобиль, — гремело письмо. — Я не удивлюсь, если тебя исключат из школы. Погоди, я до тебя доберусь. Думаю, ты понимаешь, что мы пережили, не найдя машины на месте…»
     Миссис Уизли кричала в сто раз громче, чем обычно; ложки и тарелки подпрыгивали на столах от ее голоса, который еще усиливало эхо, отраженное каменными стенами. Сидевшие за столами вертелись на скамейках, ища глазами несчастного, получившего это послание. Рон от стыда почти сполз со стула, так что был виден только его пунцовый лоб.
     А письмо продолжало: «…вечером… письмо от Дамблдора. Я думала, отец от огорчения умрет. Мы растили тебя совсем в других правилах. Вы ведь с Невиллом могли оба погибнуть!»
     Невилл напряженно прикусил губу, чувствуя как буквально разрываются барабанные перепонки. «…абсолютно чудовищно. Отца на работе ждет разбирательство, и виноват в этом ты. Если ты совершишь еще хоть один подобный проступок, мы немедленно заберем тебя из школы».
     Закончив свою тираду, алый конверт вспыхнул и осыпался пеплом. Первые несколько секунд зал молчал. Фред и Джордж уселись по бокам от младшего брата и одновременно хлопнули его по спине:
     - С почином, братец Ронни – важно и пафосно начал Фред.
     - Ты дорос до первого воппилера – подхватил Джордж.
     - Когда-то и мы были такими…. – вздохнул Фред. – Молодыми….
     - Глупыми…. – мечтательно добавил Джордж под смешки гриффиндорцев. Постепенно все возвращались к завтраку.
     - Как будто сейчас есть разница. – вставил свое слово хмурый Перси, раздавая расписания – Рональд, заканчивай страдать. У вас первыми зелья, и если опоздаете, факультет лишится баллов. – не слушая стонов и проклятий второкурсников староста спокойно пошел к дальнему концу стола.
     Рон, постоянно меняя цвет лица с бледного на алый, напряженно выронил вилку и нож, расширенными глазами глядя прямо перед собой. Прямо сейчас Невиллу даже стало его немного жаль, невзирая на то, что его самого ждут куда более серьезные последствия в будущем. Гермиона, наконец, прекратила делать вид, что читает и, захлопнув книгу, повернулась к друзьям.
     - Рон, я надеюсь, ты понимаешь….
     - Не говори мне, что я сам во всем виноват – огрызнулся на неё младший Уизли, угрюмо глядя в тарелку с недоеденной яичницей. Невилл устало вздохнул и отрицательно качнул головой, поймав взгляд Грейнджер. Девушка нахмурилась и замолчала.
     Усевшись обратно на скамейку, Долгопупс аккуратными движениями начал открывать посылку. Серебристая лента мягко резанула ладонь и раскрыла содержимое, порез тут же затянулся. Под заинтересованными взглядами однокурсников Невилл нервно вытащил главное, что его сейчас интересовало – плотно запакованный футляр с волшебной палочкой. Краснея, он пару минут читал записку огорченного мастера Оливандера, затем, затаив дыхание, аккуратно вынул артефакт:
     - Вингардиум Левиоса – пробормотал Невилл, отточенным движением указав на чашку с чаем. Та послушно взмыла вверх, гриффиндорец счастливо улыбнулся, не замечая ни помрачневшего ещё больше Рона, ни заинтригованную Гермиону. У него была палочка. Его палочка.
     ***
     - Доброго дня, класс! – бодро поздоровалась профессор гербологии, окинув взглядом сбившихся в две противоположные толпы гриффиндорцев и слизеринцев. – С сегодняшнего дня мы будем работать в теплице номер три – скрестив перебинтованные руки и перекрикивая гвалт, продолжила она. – Прошу вас соблюдать технику безопасности при работе с растениями. И традиционно напоминаю, что по всем вопросам лучше всего обращаться до или после занятия, работа с магическими растениями требует концентрации. Мистер Малфой, посторонних разговоров это тоже касается. Итак, следуйте за мной.
     Милисент хмыкнула, подметив обескураженный вид Малфоя, и поспешно пошла следом за остальными. Многие гриффиндорцы норовили походя поставить подножку или пихнуть своих оппонентов. Идти приходилось внимательнее. Увернувшись от острого локтя Дина Томаса, она все-таки споткнулась, налетев на кого-то плечом.
     - Прошу прощения…. – автоматически пробормотала слизеринка, выравнивая шаг.
     - Не страшно – улыбнулся Долгопупс, у которого с самого завтрака даже несмотря на зелья, царило хорошее настроение. – Смотри, кусачий ус. – кивнул он на целеустремленно ползущий к профессору стебель. – Нам лучше отойти.
     - Оно опасно? – насторожилась Милисент, пробираясь между рядами учеников и занимая место рядом. Напротив активно шевелились какие-то растения в широких горшках.
     - Он ещё не вырос, чтобы быть опасным – пожал плечами Невилл, откладывая в сторону рюкзак и привычно закатывая рукава – Но если укусит, будет не очень приятно.
     - Верю. Ты не против работать в паре? – окинув взглядом забитую теплицу, поинтересовалась она. Гриффиндорец согласно кивнул и прижал палец к губам, взглядом указав на взмахнувшую палочкой профессора. По теплице разнесся легкий хлопок и все разговоры стихли.
     - Итак, добро пожаловать в теплицу номер три, второй курс – начала профессор, окинув учеников долгим взглядом. – Сегодня мы будем работать с мандрагорой. Кто-нибудь может мне что-то рассказать об этом растении? – рука Гермионы предсказуемо взметнулась в воздух. Слизеринка тем временем следила за тем, каким заинтересованным взглядом Невилл рассматривает прожилки на листьях растения. – Мисс Грейнджер – кивнула преподаватель, не увидев больше желающих.
     - В волшебном мире это растение и ведёт себя как человек — у мандрагор появляются и сходят юношеские прыщи, они лазают друг к другу в горшки и устраивают безобразные вечеринки. Когда мандрагору вытаскивают из почвы, её корни, похожие на упитанных маленьких человечков, начинают громко плакать. Плач юной мандрагоры может оглушить на несколько часов, а взрослой — и убить. Единственной известной жертвой этого растения стала бывший мракоборец и Министр магии Великобритании, Венузия Крикерли. – едва ли не на одном дыхании проговорила Гермиона.
     - Тушёная мандрагора используется как ингредиент Противоядия от обычных ядов. – негромко, на грани слышимости проговорил Невилл, продолжая рассматривать листья. Слизеринка хмыкнула, наблюдая за его сосредоточенным лицом без следа обычного смущения или растерянности.
     - Достаточно, десять баллов Гриффиндору – улыбнулась профессор и ещё раз взмахнула палочкой. – Итак, сразу хочу сказать, что вам нечего бояться. Наши мандрагоры только саженцы и их крик никого не убьет. Советую работать аккуратно, если не хотите пропустить первый учебный день. Сейчас ваша задача – пересадить экземпляр мандрагоры. – взмах и перед учениками появилось по паре вакуумных наушников и пустой горшок. Приступайте, у вас полтора часа.
     - Хм…. – растерянно огляделась слизеринка. – Слушай, мне неловко просить, но….
     - Ничего сложного, смотри. – одев наушники, Невилл показал жестом на растение. Милисент поспешно натянула свою пару и стала внимательно наблюдать.
     Аккуратно взрыхлив немного землю ладонью, гриффиндорец другой рукой обхватил растение и резко дернул его вверх. Из горшка действительно вылез кричащий младенец, только с корнями вместо ног, а ствол и пышная шапка листьев росли у него прямо из макушки. Крика за наушниками слышно не было.
     Посадив мандрагору в пустой горшок, гриффиндорец свободной рукой начал засыпать её землей, аккуратным круговым движением, продолжая удерживать саженец в руке. Закончив, Невилл слегка пожал плечами и потянулся к другому горшку. Слизеринка неуверенно посмотрела на заволновавшиеся листья своего экземпляра и протянула руку. Долгопупс отрицательно покачал головой, и надавил ей на запястье, исправляя хват. Милисент благодарно кивнула, про себя думая, что гербология всё же немного не её.
     К концу пары она и Долгопупс заработали по несколько десятков баллов, Малфой заработал взыскание за то, что умудрился сломать макушку своему растению в процессе пересадки. Уставшие и перемазанные землей второкурсники слитной гурьбой высыпали из теплицы. Звон колокола оповестил о начале обеденного перерыва.
     - Спасибо – нагнав Долгопупса, поблагодарила Милисент.
     - Не за что, обращайся. – пожал плечами немного усталый Невилл, хотя помимо усталости было видно, что работой он доволен.
     - Есть за что – не согласилась слизеринка, поправляя рюкзак. – Слушай, ты же хорошо знаешь Гербологию. Так почему отвечает только Грейнджер? Я услышала насчет противоядия – пояснила она покрасневшему гриффиндорцу.
     - Ну…. – сбавил шаг изрядно смущенный Невилл. – Мне на самом деле не очень нравится внимание, вот и всё.
     - А по Пророку этого не скажешь – хмыкнула слизеринка, заставив его ещё больше покраснеть.
     - Это случайность…. Гриффиндорское везение – неожиданно нахмурился Долгопупс.
     - Почему? – искренне полюбопытствовала слизеринка, останавливаясь на лестнице в подземелья.
     - Потому что из всех деревьев на школьной территории Рон врезался в то, которое может дать сдачи. – едко отозвался гриффиндорец и снова покраснел, услышав её смех. – Ладно, мне пора. Увидимся.
     - Пока. – улыбнулась Милисент, поймав взглядом спускающегося по лестнице Поттера. Райвенкловец хмуро вчитывался в какой-то пергамент, на ходу умудряясь избегать столкновений с окружающими. Подавив желание подойти к нему со спины, слизеринка развернулась и направилась вниз, рассчитывая успеть в душ перед обедом.
     ***
     - Гарри, можно тебя на пару минут? – лучезарно улыбнулось это стихийное бедствие. Я сосредоточенно вздохнул, напоминая себе, что швырять Круциатусами в преподавателя - далеко не самая лучшая идея.
     - Сэр? – обернулся я к Флитвику, на секунду умоляюще сложив руки.
     - Мы ненадолго – заявил Локонс и захлопнул дверь в кабинет прямо перед носом мастера чар. После чего он подхватил меня под локоть и куда-то повел, я, опешив от такой наглости, даже не сопротивлялся. – Гарри, Гарри, Гарри…. – поцокал языком Локонс, умудряясь улыбаться во все тридцать два.
     - Вы что-то хотели, профессор? – отчетливо чувствуя, как зачесался кулак, поинтересовался я.
     - О, разумеется, я хотел только предупредить тебя. Обращать на себя внимание подобным образом не очень подобает воспитанному молодому человеку. – легко улыбнулся Локонс, слегка тряхнув меня за плечо.
     - Простите, не понимаю. – нахмурился я, сцепив руки в замок за спиной и отстраняясь.
     - Конечно, конечно – покивал он, снова сверкнув улыбкой – Просто в следующий раз постарайся не подставлять своих друзей под нарушение закона, чтобы выделиться на их фоне, идет? Я понимаю, всем хочется славы и репутации. О, не надо, я знаю о чем ты сейчас думаешь – повелительно подняв руку, улыбнулся он – «Хорошо ему говорить, когда он сам всемирно известный волшебник». Но поверь мне, я добился этого далеко не сразу. И ты, к тому же, уже имеешь некоторую долю славы. Разумеется, это не то, что получить премию «Ведьмополитен» за самую обаятельную улыбку, но и это немало.
     - Профессор. – выдохнул я, насилу сдерживая отчетливое желание послать навязчивого преподавателя к Корифею в гости. – Это всё очень интересно, но я опаздываю на Чары.
     - Конечно-конечно…. Я слышал, ты делаешь в этом предмете большие успехи. Ну, если тебе понадобится помощь, ты же знаешь, где искать профессионала? – широко улыбнулся Локонс, и, насвистывая, направился прочь по коридору. Мда. Кажется, в этом году у меня будет как минимум один нелюбимый предмет. Бросив взгляд на часы, я чертыхнулся и заспешил в обратном направлении. Только что из-за этого придурка я пропустил половину лекции по стихийной магии. Проклятье!
     ***
     - Привет…. Как прошел день? – подняв взгляд от учебника по чарам, улыбнулась Милисент. Райвенкловец сделал неопределенный жест рукой и, наколдовав широкое кресло, буквально рухнул в него, уложив голову на скрещенные руки. – Поделись? – мягко проведя ладонью по ощутимо напряженному плечу, понизила тон она.
     - Дурдом на выезде – негромко отозвался Поттер и вздохнул.
     - Локонс? – попробовала догадаться она, вспомнив, как нервно он дергался при любом упоминании о преподавателе защиты. Самого урока ещё не было, но всемирно известный писатель умудрился достать окружающих уже сейчас. Даже деликатный Флитвик разговаривал со своим коллегой с едва заметным раздражением. Правда, коллегу это нисколько не смущало: он упрямо продолжал просвещать окружающих по поводу своей исключительности.
     - Если бы…. – фыркнул маг и положил подбородок на скрещенные запястья – Все дело в гильдии, будь они неладны.
     - Так аттестация же….
     - На пятом курсе, да. Но тут есть нюанс, раз я ученик профессора – то я должен предоставлять результаты своего обучения. В плане практической магии, а не только рукописных проектов.
     - И в чем сложность? – слегка массируя его плечи, нахмурилась слизеринка.
     - То, что работает в теории – на практике даже и не думает подавать признаки жизни – вздохнул райвенкловец, благодарно губами касаясь её запястья. – У меня четыре проекта и все нужно сдать в Хэллоуин.
     - Значит в саму гильдию тебе в октябре? – уточнила Милисент, улыбнувшись от его жеста.
     - Да, 31 утром. – кивнул он, расслабленно откинувшись к ней спиной.
     - Если вдруг что-то не будешь успевать, обращайся. – ладонями проводя по его плечам, ответила слизеринка.
     - Я знаю, Мили…. Просто…..
     - Рональд Уизли. Ты должен быть ответственнее!
     - Гермиона, чары в пятницу! И сегодня первый день! Нам не обязательно писать все сейчас – чуть ли не взвыл шепотом Уизли, поежившись под взглядом библиотекаря. Невилл молча вынул пергамент и письменные принадлежности из рюкзака, кивнув им обоим.
     - Рон! Мы должны подавать пример остальным – рассерженно зашипела Гермиона, скрестив руки на груди – В этом году нужно больше внимания уделять учебе, в следующем начнутся дополнительные предметы! – скороговоркой выпалила она и потащила Уизли к каким-то дальним полкам.
     - Знаешь что, Мили….
     - Что? – перехватив его задумчивый взгляд, откликнулась слизеринка.
     - Пошли поедим? Это надолго, да и здесь уже не будет так спокойно – смерив угрюмого Уизли ироничным взглядом, хмыкнул Поттер.
     - Вот как? Угощаешь? – едва заметно улыбнулась Милисент, когда он первым подхватил её рюкзак.
     - Хм…. Знаешь, если я начну здесь готовить, домовые эльфы обидятся – задумчиво отозвался райвенковец, на прощание, в легком уважительном поклоне кивнув библиотекарю.
     - А ты умеешь? – удивилась слизеринка, с любопытством окинув взглядом и попытавшись представить его у плиты.
     - Перестань, это не сложнее зелий – фыркнул райвенкловец и улыбнулся, услышав её смех.

Глава 12. Контроль, как гарантия результата

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Автор долго думал, нужен ли эпизод с защитой от темных искусств и пришел к выводу, что лишним не будет. Хотя бы для того, чтобы показать предполагаемую атмосферу в Хогвартсе и на факультете райвенкло в частности. Хоук у меня почему-то в этом эпизоде ассоциируется с римским Цезарем, уж не знаю с чего вдруг) Приятного чтения.
     Следующая неделя пролетела буквально стрелой, за проектами с профессором и остальными занятиями я этого даже не заметил. Кажется, все преподаватели, кроме Локонса, вознамерились показать ученикам, что второй курс – далеко не повторение прошлого года. Даже Флитвик и тот начал неделю с краткой лекции и довольно серьезной проверочной работы. И если мне осилить темп и освоиться удалось более-менее ко второму дню, то все остальные таким похвастать не могли.
     Уизли так и вовсе жаловался открыто, что их нагружают чуть ли не как перед СОВ, за что получил профилактические подзатыльники от старших братьев. На Гриффиндоре с нагрузкой со свойственным упрямством справлялась только Гермиона. Ну и у Невилла дела с новой палочкой пошли не в пример лучше, чем в прошлом году. Вообще с приобретением собственной палочки, парень будто стабилизировался и обрел внутренний стержень. Даже сутулиться перестал на зельях и меньше реагировал на нападки Снейпа.
     Хотя меня и радовал его прогресс, на совместных занятиях с гриффиндорцами я держался настороже из-за Уизли. Всё дело было в его палочке, окончательно испортившейся после столкновения с Дракучей Ивой. И магический скотч ситуацию не спасал ни на грамм. Если в Хогвартсе и существовал более сложный для учеников предмет, чем зелья, то можно смело вспомнить трансфигурацию. Макгонагалл, конечно, далеко не Грегор по строгости, но мягкостью отнюдь не отличается. На первом практическом занятии она потребовала от второго курса превратить жука в пуговицу. По сути, простое структурное задание, затрагивающее прошлогодние знания учеников.
     Справились, как и ожидалось, едва ли половина класса. Наш курс сосредоточенно переглянулся, и Голдштейн уголком губ начал диктовать Краснобаю инструкции, тот размашисто расписывал требуемое на пергаменте и максимально незаметно сортировал по партам, пока Макгонагалл отворачивалась в сторону своего факультета.
     Невилл, прикусив от усердия губу, под строгим взглядом декана взмахнул палочкой. Через полминуты на месте жука появилась аккуратная бронзовая пуговица. От радости юный маг потерял концентрацию, и у предмета вновь появились лапки. После чего та же самая пуговица под смешки класса деловито пошла прочь. Мастер трансфигурации одним взглядом прекратила неуместное веселье и спокойно наградила Невилла пятнадцатью баллами, освободив от эссе. Тот от такого поворота ошарашенно покраснел и сосредоточенно уставился на собственную обувь. Его сокурсники заметно приуныли.
     Уизли, на свою беду, а может и от зависти, решил повторить успех товарища. С моей точки зрения лучше бы он вообще не брал палочку в руки. Вместо того чтобы превратить несчастного жука, он каким-то неведомым мне образом испарил парту. С жуком вместе, да. А на полу начало расходиться едкое пятно тошнотворно-желтого цвета. К счастью, окружающие его гриффиндорцы успели отскочить и под действие сомнительных чар не попали. А после как прозвенел колокол, так и вовсе похватали сумки и потянулись к выходу. Рядом остался только Невилл, заслонивший на всякий случай собой Гермиону.
     - Глупая, бесполезная, идиотская…. – бурчал покрасневший от досады Рон, пытаясь отступить от разрастающегося пятна и собрать свои вещи.
     - Так напиши домой, что тебе нужна другая палочка – закатила глаза Гермиона, стрельнув взглядом в сторону Невилла с теплой улыбкой. Гриффиндорец смущенно потер шею и улыбнулся в ответ.
     - Ага, и получу ещё один вопиллер – ничего не замечая вокруг, буркнул Рон. Палочка почему-то выбрала именно этот момент, чтобы засвистеть. Он раздраженно запихнул её в карман мантии.
     - Или покалечите окружающих, мистер Уизли – подала голос со своего места Макгонагалл, сортируя какие-то бумаги. – Если вы сами не исправите проблему до конца следующей недели, мне придется вызывать ваших родителей сюда. – добавила она, без слов взмахнув палочкой. Пятно исчезло, а парта вернулась на прежнее место. Пылая от смущения и злости, Уизли выскочил из класса трансфигурации. Невилл и Гермиона поспешили за ним, быстро попрощавшись. – Мистер Поттер. – обратилась ко мне профессор, когда я уже взялся за ручку двери.
     - Да, мэм?
     - Я не против взаимопомощи, но делайте это либо до, либо после занятия. Будет очень неприятно, если что-то подобное однажды будет замечено комиссией на экзамене. – в ответ на мой вопросительный взгляд профессор дернула уголками губ в намеке на улыбку. – Привычки - вещь заразительная и от них довольно сложно избавиться.
     - Спасибо, профессор. Я учту – вежливо чуть наклонил голову я в легком полупоклоне. – Удачного дня.
     - И вам, Поттер. – донеслось мне в спину. Поклясться могу, что строгая заместитель директора точно улыбнулась.
     Мысленно напевая что-то неуловимо знакомое, я целеустремленно пошел по коридору в сторону гостиной факультета. На сегодня у нас оставалась только астрономия, значит, я успею перехватить пару часов сна и закончить вводную для первого проекта. У меня вполне был повод немного выдохнуть. С запечатывающим свитком дело более-менее двигается с мертвой точки, хотя профессор принимает чисто теоретическое участие в работе – без него это растянулось бы на месяцы. А так есть шанс окончательно закрепить успех, и можно патентовать первое самостоятельно созданное заклинание, создавая себе репутацию будущего Мастера чар.
     - Всем привет, кого не видел – кивнул я дремавшему у камина Роджеру в компании нескольких старшекурсников. Из женской спальни торопливо спускалась Пенелопа, капитан лениво махнул мне рукой. А при виде светлой макушки за спинкой дивана на душе невольно потеплело.
     Полумну Лавгуд все считали странной чудачкой, косились и смеялись за спиной, глядя на ее ожерелье из редисок или заткнутую за ухо волшебную палочку. Пожалуй, об её истинной природе знал только я. Ну и декан, должно быть, догадывается, что все не так однозначно. К счастью, на факультете дальше насмешек и шепотков дело не заходило. А в самом Хогвартсе с ней постоянно был кто-то из моих на случай неприятностей.
     - Здравствуй – пропела Луна, улыбнувшись и с любопытством окинув меня взглядом – У тебя хорошее настроение.
     - Здравствуй. – легко кивнул я, опускаясь рядом на диван и блаженно откинув голову назад. Рядом с ней мне было по-своему комфортно. Как одному магу Тени рядом с другим. – Почему бы и нет?
     - Магия поет сегодня – согласилась она и продолжила что-то чиркать в блокноте. Я с интересом скосил взгляд, увидев какой-то овраг и наметки то ли котлована, то ли озера. – Чувствуешь?
     - Будто трелью…. – отозвался я, на секунду закрывая глаза. Впрочем, это не помешало мне заметить, с каким любопытством к нашему разговору прислушался Роджер.
     - Это флейта – поправила меня Луна и стерла неудачный штрих, тут же начав задумчиво покусывать кончик карандаша. – Здравствуй, Пенни. Ты чудесно выглядишь. – не меняя тона и даже не обернувшись, продолжила первокурсница.
     - Кхм…. Благодарю. – несколько смешалась староста, стоя за нашими спинами. – Гарри, можно тебя на минуту?
     - Разумеется – кивнул я и слитным движением поднялся с места. Мы отошли к статуе основательницы. Я в тысячный раз начал разглядывать идеально правильные и немного строгие черты лица Ровены Райвенкло. Не к месту подумалось, что они мне напоминают наш факультетский призрак. Не то чтобы я вдруг начал одобрять присутствие привидений в замке, но все же совсем не обращать на них внимание не получалось.
     У каждого факультета был свой призрак, который с радостью помогал ученикам и любил развлекать младших своей болтовней. Например, у хаффлпафцев это был Толстый Монах. Крайне добродушное привидение, обожающее порассуждать о давних временах. Правда, спрашивать имел ли он дело с Инквизицией я так и не рискнул. Гриффиндорцы гордились своим Почти Безголовым Ником. Сам сэр Николас де Мимси не особенно любил это прозвище, справедливо считая его оскорблением. Бывший аристократ крайне огорчался тому факту, что палач так и не удосужился по-нормальному отрубить ему голову. О причинах казни я его не стал спрашивать, ни к чему ещё больше расстраивать вполне вежливое и адекватное привидение.
     Слизеринский Кровавый Барон своим мрачным видом у кого угодно отобьет желание обращаться с глупыми вопросами. Хотя Милисент как-то говорила, что за мрачностью скрывается вполне спокойная холодная вежливость и достоинство. Слизеринцы старались не слишком докучать призраку, но в помощи он не отказывал никогда. Да и тот факт, что это едва ли не единственная личность в замке, которую слушается несносный полтергейст Пивз уже кое-о-чем говорил.
     По сравнению со всем этим наш призрак по имени Елена казалась невзрачной и неинтересной. Ходили слухи, что она была дочерью самой основательницы, но большинство учеников в это не верили. При этом они не стеснялись это обсуждать при самой Елене, что, на мой взгляд, было грубой ошибкой. При встрече с призраком я неизменно вежливо с ней здоровался и если мне что-то нужно – просил о помощи. Она молча кивала и показывала дорогу. После прощания также молча опускалась в полупоклоне, сохраняя осанку, и тихо исчезала. На моей памяти наша Серая Леди так ни с кем и не разговаривала. В замке были ещё тысячи других призраков, но они обычно мало обращали внимание на учеников в большинстве своем занятые своими делами.
     - Гарри?
     - М? – я оторвал взгляд от лица основательницы, автоматически пальцами проводя по её диадеме в волосах. Изысканное украшение, по легенде обладающее уникальными свойствами обострять ум любого, кто её наденет.
     - Ты просто будто был не здесь – нервно улыбнулась мисс Префект. – Ты сможешь вместе с Голдштейном или ещё с кем проводить первокурсников на урок Защиты через полчаса? Мне нужно быть в Министерстве по семейным делам, а мой партнер угодил в больничное крыло. – нахмурилась Пенелопа, напряженно пробарабанив что-то пальцами.
     - Можете на меня рассчитывать, мисс Префект – понизив немного тон, чуть усмехнулся я. Подействовало. Староста расслабилась и уже куда менее скованно улыбнулась.
     - Благодарю, мессир Наместник. Буду вам обязана – вернула мне усмешку она и едва заметно подмигнула, добавив шёпотом. – По крайней мере, на бутылку легкого эльфийского на Рождество можешь смело надеяться.
     - Не стоит беспокоиться - легкий, вежливый полупоклон в лучших традициях Орлея, помня, что за нашим разговором наблюдают присутствующие. – Мне не трудно оказать вам услугу.
     - Сожалею, что приходится вот так обрывать нашу беседу, но я должна бежать, мессир. Господа, пожелайте мне удачи – обратилась Пенелопа к остальным и легко улыбнулась на несколько особенно внимательных взглядов со стороны мужской половины факультета.
     Как только портрет за ней закрылся, все тут же вернулись к своим делам. Прелесть Игры в том, что у неё всегда есть зрители. Дернув уголком губ в усмешке, кивком подзываю только вошедшего Голдштейна. Десница без слов скидывает с плеча рюкзак в ближайшее кресло, а я трижды движением Ирвинга негромко хлопнул в ладоши.
     - Первый курс, пожалуйста, подойдите ко мне. Я и мессир Десница проводим вас до класса защиты от темных Искусств. Если кому-то нужна помощь или есть вопросы, не стесняйтесь обращаться. – проговорил я, несколько человек робко потянулись к своим сумкам, а Голдштейн за моей спиной несколько обреченно вздохнул.
     Дело в том, что за ним уже успела закрепиться своеобразная должность внештатного «профессора» трансфигурации, в плане преобразований за ним не успевал даже я. Точней меня выручала база знаний, а у него был натуральный талант. По крайней мере, я бы не смог сходу исполнить заклятье, не зная теории. Первое время он даже гордился подобной репутацией…. Пока его не завалили вопросами все, вплоть до пятого курса. Тут уже Десница натурально взвыл, но репутацию теперь придется держать на уровне.
     Я взял протянутый каким-то первокурсником пергамент с недописанным эссе по чарам левитации. На секунду снова ощутив себя в Круге среди младших, только прибывших в Башню учеников. По крайней мере, взгляды у большинства первокурсников были точно такими же: испуганные, взволнованные, горящие…. Луна аккуратно убрала блокнот и одними глазами мне улыбнулась, положив за ухо волшебную палочку. Этот простой жест вернул меня из немного печальной задумчивости, и я присел на корточки, негромко объясняя базовые понятия заклинания подобравшимся от напряженного внимания первокурсникам.
     ***
     Слизеринка помянула про себя Мордреда и снова отступила в тень спасительного шкафа с фотографиями радостного Локхарта, который в данный момент стратегически ползком отступал к двери кабинета. Нет, теоретически ничего опасного в Корнуэльских пикси не было, если умеешь с ними управляться. Проблема была скорее в их количестве и ограниченном радиусе действия заклинания для второго курса. Плюс к тому, само заклятье она знала исключительно в теории. На отступающего без палочки преподавателя надежды было мало.
     Собственно, неладное она заподозрила уже увидев лист с «контрольными» вопросами, начиная от «Какой любимый цвет у Гилдероя Локхарта?» и заканчивая «Главная мечта мастера Локхарта после путешествия в Европу?». По сути, сама контрольная была не столько по Защите от Темных искусств, сколько на знание легендарной личности преподавателя. Как следствие, отвечать на вопросы она не стала, так как не читала книг, а даже если бы читала – всерьез увлечься кем-то вроде Локхарта у нее не выходило. Как только в классе начался кавардак, гриффиндорцы и слизеринцы попытались сбиться в две организованные группы по разным концам класса. Но то ли на почве паники, то ли общего недоверия – ничего не получилось.
     В результате взбесившиеся вредители подвесили опешившего Долгопупса на люстру и сейчас чинили беспредел, пытаясь укусить студентов и выкидывая в окно их вещи. Туда же, кстати говоря, направилась и палочка профессора. Перебирая в голове хоть что-нибудь, что может помочь против десятка-другого ошалевших от свободы тварей, слизеринка меланхолично наблюдала за витиевато матерящимся Ноттом, который пытался сжечь их на подлете. Малфой нырнул за широкие спины Кребба и Гойла, оттуда отстреливаясь какими-то не очень понятными чарами. Винсент и Грегори вообще обошлись без палочек, ожесточенно отбиваясь от пикси учебниками. Ни на что другое книги Локхарта не годились.
     В другой стороне зала Грейнджер переругивалась с Уизли-младшим, которому неисправная палочка ничем не могла помочь. Зато Гермиона обзавелась шикарным порезом на щеке. В конце концов, гриффиндорке надоело спорить. Выпрямившись во весь рост, она от души отправила в потолок замораживающее заклятье. Чары получились настолько сильными, что стены в некоторых местах покрылись инеем. А все остальные наконец получили передышку. Взмокший Нотт с уважением хмыкнул, убирая мокрую челку со лба. Несколько замороженных пикси с оглушительным в тишине грохотом упали на пол. Именно в этот момент медленно открылась дверь.
     - Что здесь, Мордред вас подери, произошло? – едва ли не переходя на шипение от ярости, Поттер резко взмахнул рукой. Сгрудившееся за его спиной первокурсники замерли. Хмурый Голдштейн нервно перебросил палочку из левой руки в правую.
     - Локхарт решил нам устроить практическое занятие – прогудел Финиган, поднимаясь с пола и зажимая разбитый нос. Несколько человек подтвердили сказанное нервными смешками, большинство разбрелись, разыскивая свои вещи.
     - Вот как значит…. – процедил райвенкловец, обшаривая аудиторию взглядом. Отпихнув плечом открывшего было рот Малфоя, он пересек кабинет и приблизился – Ты цела?
     - Я в порядке, я даже сделать ничего не смогла – фыркнула слизеринка, выбираясь из своего убежища. Споткнувшись об обломки какого-то табурета, она слетела на несколько шагов вперед и упала точно ему в руки. В два взмаха наложив несколько диагностирующих заклинаний, райвенкловец цыкнул.
     - Да, в порядке, не считая растяжения – буркнул он. Заметив висящего под потолком Невилла, которого общими усилиями пытались снять Нотт с Голдштейном, он несдержанно выругался на каком-то непонятном языке. Ну, по крайней мере, таким тоном обычно не желают ничего хорошего. – Сядь.
     - Что ты собираешься….
     - Милисент, пожалуйста, делай, как сказал. – напряженным тоном отозвался Поттер, накладывая вокруг них сеть чар отвлекающих внимание.
     Пожав плечами, слизеринка быстро починила тот же табурет и опустилась на него. Райвенкловец молча встал на колено и сжал ее ногу в засветившихся зеленым ладонях. По коже прошло обжигающее тепло, и боль отступила. Прикрыв на пару секунд глаза, Поттер сосредоточенно выдохнул.
     - И что это было? – несколько ошарашенно поинтересовалась Милисент, на пробу поднимаясь на ноги.
     - Один из моих секретов – негромко отозвался райвенкловец, слитным движением вставая с колен. – Сейчас дойдем до больничного крыла, мадам Помфри тебя осмотрит.
     - Но ты уже….
     - Миллисент. – оборвал её райвенкловец и прищурился. – Так надо, ладно?
     Взглянув в его потемневшие от беспокойства глаза, слизеринка кивнула. Взмахом палочки он призвал к себе её рюкзак и невозмутимо повесил на плечо, направившись к выходу. На ходу он кивнул Голдштейну, а в дверях обернулся ко всё ещё нерешительно замершим первокурсникам. Безучастный вид сохраняла только какая-то белокурая девочка с палочкой за ухом, с любопытством тыкая носком ботинка одного из замороженных пикси.
     - Первый курс, возвращайтесь в башню факультета. Те, кто решит провести время в библиотеке, учтите, что в общей комнате вы должны быть не позднее шести вечера. За помощью можно обратиться к любому портрету или призраку. Поодиночке не ходить, пока не освоитесь. Всё ясно? – обведя собравшихся внимательным взглядом, негромко поинтересовался райвенкловец.
     - Да, сэр! – хором отозвался первый курс, оторопевшая от происходящего Милисент окинула его задумчивым взглядом.
     - Вот и славно – кивнул Поттер, устало потерев переносицу. – Голдштейн, отвечаешь.
     - Понял, босс. – флегматично отозвался из глубины аудитории трансфигуратор.
     Слизеринка хмыкнула и пошла следом за Поттером к одному из боковых проходов. Пальцами несколько нервно отстучав необходимый ритм, он нырнул в открывшейся проход, поймав её ладонь в свою.
     ***
     - Всё в порядке, вы можете идти – вынесла вердикт медведьма, недовольно поджав губы и полушепотом высказывая всё, что думает о не следящих за безопасностью преподавателях.
     - Спасибо – натягивая мантию, смутилась слизеринка. За ширмой она услышала звук негромких шагов. Это Поттер продолжал ходить из угла в угол. Отодвинув занавеску, она с любопытством наблюдала за хмурым райвенкловцем. – Расслабься, я в порядке. – закатила глаза на его непомерное беспокойство Миллисент. Поттер сдержанно дернул уголком губ и вторично повесил на плечо её рюкзак.
     - Что у тебя по расписанию? – поинтересовался он, беря её за руку.
     - Гербология, а у тебя? – сжав его неестественно горячую ладонь, слизеринка приподняла бровь.
     - Астрономия, но это позже – коротким путем сворачивая в холл, ответил Поттер. – Мне кажется, или ты у меня что-то спросить хочешь? – обреченно вздохнул райвенкловец, должно быть, почувствовав ее взгляд.
     - Тебе не кажется…. – хмыкнула она – У вас на факультете с твоей легкой руки все строем ходят?
     - Чего? – опешил Поттер, сбившись с шага и обернувшись к хихикнувшей в ладонь слизеринке. – Ничего подобного, это просто элементарная дисциплина, чтобы не разыскивать их по всему замку потом – фыркнул он, сдержанно улыбнувшись на её смех.
     Они вышли наружу через парадные двери. От нее не укрылось, как райвенкловец выдохнул, стоило им переступить порог замка. Несмотря на то, что первая стадия формирования магического ядра миновала, в замке находиться ему всё равно было тяжеловато. Но он ни за что этого не признает, пока его не прижмет.
     На ступеньках обнаружилась молчаливо сидящая Грейнджер, всё с той же царапиной на щеке и зарывшаяся в «Вояж с вампирами». Вяло буркнув что-то приветственное, она сосредоточенно перелистнула страницу. Неподалеку стоял несколько пришибленный Уизли, бросая в сторону гриффиндорки виноватые взгляды. Невилл с какой-то отрешенной задумчивостью левитировал небольшой шар света вокруг собственного запястья. Заметив слизеринку, он приветственно кивнул.
     - Все в норме? – негромко поинтересовался Поттер, не спеша выпускать ее руки. Гриффиндорцы вразнобой кивнули. – Грейнджер, мозги простудишь, вернись в реальность и встань с лестницы.
     - Зря ты так, книга интересная….. – проговорила Гермиона и сосредоточенно перелистнула страницу.
     - «Я стоял и смотрел в глаза той, что в прошлом была прекрасной женщиной, а теперь стала страшным оборотнем, грозой местного спокойствия и счастья горной деревушки» - самым нахальным образом вырвав книгу из рук гриффиндорки, язвительно прочел Поттер. Милисент фыркнула со смеха и уткнулась ему в воротник мантии, у райвенкловца в ответ дрогнул уголок губ. – Гермиона, ты серьезно?
     - Ну…. – покраснела гриффиндорка и осеклась под его насмешливым взглядом. – Всё равно у тебя нет права его оскорблять. – упрямо нахмурилась она, отведя глаза.
     - А кто оскорблял? – натурально удивился райвенкловец и спокойно вернул ей книгу. После чего обнял Милисент за плечи и направился в сторону теплиц.
     - Но ты же регулярно его оскорбляешь! – возмущенно начала Гермиона, прижав книгу к груди.
     - Грейнджер, я всего лишь пытаюсь до тебя донести, что не всё, что пишут в книгах – чистая правда – устало вздохнул Поттер. – А ещё я знаю, что яд пикси вызывает омертвение тканей и может спровоцировать заражение крови. В силу бездарно проведенного практического урока с данным видом существ – очень рекомендую обратиться в больничное крыло и промыть царапину. На самом деле, благо Создателя, что никто не пострадал.
     Оставив возмущенную Гермиону гневно сверкать глазами, Поттер ощутимо ускорил и шаг и чуть сжал ладонь на её плече, прижав к себе. Милисент вздохнула и стянула с его плеча свой рюкзак, как только впереди показались теплицы.
     - Ты слишком многого хочешь от окружающих, знаешь…. – фыркнула слизеринка, останавливаясь и оправляя ремень рюкзака.
     - Возможно – повел лопатками Поттер, вздохнув – Но если маг не думает головой, это чревато последствиями. Я пытаюсь помочь.
     - Доводя одну вспыльчивую гриффиндорку до бешенства? – хмыкнула Милисент и слегка прищурилась, наблюдая за ним. Может он и пытался это скрывать, но во всех его жестах просто сквозило усталостью.
     - Знаешь, я не виноват, что иначе она меня не слушает – ощерился Поттер и нервно улыбнулся в ответ на её смех. – Просто Локхарт мне не нравится, вот и всё.
     - Ну, я от него, допустим, тоже не в восторге – иронично заметила слизеринка, улыбнувшись. – Но если ты продолжишь в том же духе, армия его фанаток во главе с Грейнджер тебя растерзает не хуже оборотня.
     - Кто бы им позволил…. – хмыкнул Поттер и прижал её к себе на секунду, когда раздался звон колокола. – Удачи, увидимся вечером.
     - Хорошо – вздохнула Милисент, сжав его горячую ладонь. – Поспать не забудь.
     - Само собой – кивнул он и направился к замку. После третьего колокольного удара слизеринка вздохнула и направилась в сторону теплиц.

Глава 13. Главное - рассказать всё правильно....

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Почти традиционная глава в выходной. Ещё раз спасибо за участие в публичной бете, я стараюсь всё учитывать. Относительно названий факультета тоже постараюсь, хотя и не могу обещать. А вот имена с моей точки зрения менять уже несколько поздно. Тем временем, сюжет двигается к более интересным местам, а ситуация с метлами.... Ну, мне кажется что всё было именно так. Всё-таки метлы - как хороший спортивный автомобиль и как бы ни был богат Люциус просто ради взятки покупать 7 штук как-то нелогично.
     Следующие несколько недель буквально потонули в подготовке для визита в Гильдию. Хотя профессор и пытался меня успокоить, что это будет что-то вроде обычной контрольной, мысль выступать перед Чародеями Британии в роли «младшего» ученика меня нервировала до жути. Святая Моргана, я так на нервничал со времен Конклава в Орлее, после которого всё покатилось Корифею в задницу! Буквально, если вспомнить насколько ужесточились после этого меры святой Инквизиции.
     Голдштейн с остальными, видя мое раздражение, старались не отсвечивать. Последние несколько дней у меня не было времени даже на полноценный сон и встречу с Милисент. Ей мое напряженное состояние нравилось ещё меньше, чем мне, о чем она и сообщила, когда мы однажды пересеклись в коридоре. По крайней мере, язвительное замечание, что у меня «вид, будто пешком тащил Хогвартс-Экспресс от Лондона» я воспринял именно так. Но и поделать прямо сейчас ничего не мог. Но как будто и этого было мало, в Хогвартсе появились личности, которым, видимо, нравилось выводить меня из равновесия.
     Если раньше «черный список» возглавлял Малфой и Снейп, умудряющиеся выводить меня неуместной язвительностью, то сейчас число пунктов возросло чуть ли не вдвое. Ладно, при большом желании на Локхарта можно не обращать внимание. Даже нужно на самом деле, ибо этот павлин с напрочь отбитым чувством самосохранения рано или поздно нарвется на хорошее проклятье. Не от меня, так от Снейпа точно. Зельевар при виде новоявленного профессора защиты явно зубами скрипел от раздражения.
     Но ещё одной моей проблемой было двое первокурсников: Джинни Уизли и Колин Криви. Первая меня нервировала своими пристальными взглядами с обреченным вздохом, а Колин…. Колин был моим фанатом. Даже не так, ФАНАТОМ. В честь чего и носился за мной с колдовской камерой, выучив видимо мое расписание и по десять раз в день пытаясь завязать разговор. Нет, я понимаю, что мне нужно вырабатывать иммунитет к таким вещам, да и злиться на восторженного ребенка по большому счёту неоправданно…. Но он меня раздражал. Безумно раздражал. Особенно когда я был занят делом.
     - Привет, Гарри – раздался жизнерадостный голос, безжалостно вырывая меня из моих размышлений. Я остановился на лестнице и оглядел холл, жизнерадостный «фотограф» дополнил свое приветствие легким, почти привычно резанувшем слух «щелк».
     - Привет, Колин – обреченно помассировал переносицу я, пытаясь проморгаться от вспышки.
     - Ты идешь тренироваться? Ты ведь всегда тренируешься так рано? Почему ты не играешь в квиддич? Это очень сложная игра? – с места в карьер начал первокурсник, а я незаметно вздохнул. Так, Хоук…. Спокойно. Это всего лишь ребенок. Всего лишь восторженный ребенок.
     - Да, я тренируюсь. Нет, не всегда. Квиддич мне не нравится. Нет, игра не сложная. – отбарабанил я, ускоряя шаг и проходя через двойные двери на улицу. Судя по сбившемуся дыханию, Колин с трудом, но старался за мной поспевать.
     - А как именно ты тренируешься? Это правда, что ты хочешь стать дуэлянтом? Ты правда колдуешь, не произнося заклинания вслух? А это очень сложно? Тебя кто-нибудь учил?
     «Создатель, дай мне терпения….» - проскочила крамольная мысль, я остановился и скосил взгляд. Колин с молчаливым восторгом продолжал на меня пялиться. Нда, судя по всему, нормально потренироваться у меня не получится. А ещё мой взгляд зацепил очень знакомую фигуру в группе слизеринцев, направляющуюся на квиддичное поле.
     - Идём со мной, Колин. Кажется, у тебя будет шанс увидеть квиддич в действии. – после моих слов первокурсник засиял, как рождественская ёлка. А я снова ускорил шаг и аккуратно тронул девушку за локоть, поравнявшись со слизеринцами. – Привет, Мили.
     ***
     - Доброе утро, Слизерин – привычным, уверенным тоном начала Кэтрин Лестрейндж, окинув товарищей по факультету внимательным взглядом. – Как вы знаете, Флинт вчера попросил меня напомнить вам о начале квиддичного сезона. Отбор закончился традиционно в конце недели, сегодня ваша задача поддержать свою команду и нашего нового ловца на тренировке. Всем всё ясно?
     - Нет, бл****, темно. Рань же несусветная…. – буркнул в нестройном тоне голосов Нотт, подавляя зевок. Милисент невольно хихикнула, хотя её тоже столь ранний подъем мало порадовал. После короткой речи старосты факультет дисциплинированным строем начал подниматься из подземелий, возглавляемый командой по квиддичу.
     Прохладный утренний воздух бодрил куда лучше уверенных речей старосты, да и вообще девушка поймала себя на том, что с удовольствием покидает пределы замка. Хогвартс своей магической мощью подавлял, и если все эти симптомы – именно то, о чем она думает, то стоит запастись тонизирующими зельями на будущее.
     - Привет, Мили – тепло раздалось у неё за спиной, а от аккуратного прикосновения она всё же немного вздрогнула. – Прости, я не хотел напугать. – повинился райвенкловец и устало улыбнулся.
     - Привет, Гарри, а ты чего так рано? – справилась с удивлением Милисент и тепло улыбнулась в ответ, про себя с беспокойством отметив его измотанный вид. Позади него смущенно мялся какой-то гриффиндорец, заметив её взгляд, он покраснел и уставился под ноги. – Привет. Прости, не знаю твоего имени. – улыбнулась она.
     - Привет, я Колин. Колин Криви. Мы с Гарри шли на тренировку, а потом…. – затараторил Колин, смущенно улыбнувшись.
     Слизеринка перевела на Поттера вопросительный взгляд. «Не спрашивай» - шевельнул губами тот, обреченно прикрыв глаза. Тем временем они успели дойти до трибун и занять места в среднем ряду.
     - А вы, ну…. – гриффиндорец нервно сжал в руках колдокамеру.
     - Что? – подтолкнула Милисент, сосредоточенно подавляя улыбку.
     - Вы встречаетесь? – одним духом выпалил Колин, а слизеринка явно почувствовала, что краснеет.
     - Да – не дал ей опомниться до этого молчавший Поттер и ненавязчиво сплел её пальцы в своих. – А ты к чему спросил? Девушка понравилась?
     - Да! То есть нет…. То есть я…. В смысле это…. – путанно попытался объяснить Колин, то и дело осекаясь под насмешливым взглядом Поттера. Всё ещё ощущая, как пылают щеки, Милисент не выдержала и слегка пихнула райвенкловца по ноге. Тот в ответ выразительно-иронично повел бровью. – Короче, я могу вас сфотографировать? - собрался с духом гриффиндорец.
     - Если моя девушка не против – подпустив в голос немного эмоций, отозвался Поттер.
     - Я не против…. – борясь с абсурдным желанием отвесить ему подзатыльник, донельзя смущенная Милисент придвинулась к нему ближе. Когда просиявший от восторга Колин отошёл подальше, она всё-таки пихнула его локтем. – Девушка, да? – на грани с шипением проговорила ему на ухо слизеринка.
     - Если ты не против – невозмутимым тоном отозвался Поттер, когда раздался щелчок колдокамеры он на секунду моргнул.
     - Я не против! – стараясь не повышать голос от шёпота и не привлечь к ним внимание остальных зрителей, возразила Милисент. – Но ты мог не сообщать об этом…. Вот так. – девушка снова покраснела.
     - Как? – иронично осведомился Поттер, выпуская её ладонь и мягко обнимая за талию.
     - ТАК. – прикусила губу слизеринка, послав ему раздраженный взгляд. – Не знаю я, как объяснить…. И вообще…. – что «вообще» она так и не успела додумать. С трибун выше раздался восхищенный вздох, слизеринская команда по квиддичу вылетела на немыслимой скорости, выполняя какую-то сложную фигуру, а Поттер притянул её к себе и губами медленно прижался к её губам.
     Милисент неровно вздохнула, отвечая на поцелуй и автоматически вцепилась в его плечи в поисках опоры. Поттер сжал пальцами её подбородок, углубляя касание. На несколько долгих минут рёв трибун и квиддич остались где-то очень далеко. Когда стало не хватать дыхания, райвенкловец также медленно отстранился от неё, не спеша, впрочем, выпускать её из объятий.
     - И что это было? - уткнувшись ему в шею, прошептала Милисент.
     - Моё признание. – просто ответил Поттер и прижал её ещё ближе к себе. – И я рад, что ты меня не оттолкнула. – прошептал он ей на ухо, пальцами задумчиво проводя узоры по её талии. А она только сейчас заметила, насколько напряжены до этого момента были его плечи.
     - Я тоже…. Но если это кто-то видел, лично проверю, отлетит ли от тебя Авада второй раз – смущаясь, буркнула слизеринка. От его тихого смеха она почему-то смутилась ещё больше и срочно заинтересовалась происходящим в небе, избегая его взгляда.
     Рядом с трибунами фурией метался Колин, пытаясь найти наиболее выгодный ракурс и при этом успеть запечатлеть самые впечатляющие моменты. Вот Флинт почти отвесно выполняет мертвую петлю, в последний момент метла со свистом выровнялась, ветер пригнул длинную траву к земле, а слизеринцы приветствовали трюк капитана дружным восхищенным возгласом. Даже сонный до этого момента Нотт окончательно оживился, в светлых глазах непривычно отражалось немного усталое удовлетворение. Представление продолжалось ещё полчаса, после чего под аплодисменты трибун слизеринская команда организованным строем опустилась на землю.
     - СОНОРУС! – Флинт прижал кончик палочки к горлу, подняв в воздух сжатый кулак. Трибуны смолкли. – Дамы и господа, в первую очередь от имени всей команды Слизерина я благодарю вас за поддержку. Приятно знать, что мы всё же умеем летать – немного иронично хмыкнул капитан Слизерина. Дождавшись, пока смешки смолкнут, он продолжил – А сейчас я вынужден вам сообщить, что демонстрационная часть окончена, и нам нужно начать тренировку. Плоды нашего труда вы сможете оценить через несколько недель на игре против Гриффиндора и в конце года, когда в нашу коллекцию добавиться очередной кубок по квиддичу. Всем спасибо и хорошего дня! Фините.
     Оживленные болельщики слегка разочарованно начали спускаться с трибун, Монтегю и Пьюси несколько угрожающе сжимая в руках метлы, обступили Криви, о чем-то сосредоточенно расспрашивая. Гриффиндорец мялся и ощутимо не знал, куда себя деть.
     - Хм…. – сощурился Поттер, зябко передернув плечами. Милисент только сейчас обратила внимание, что он в одной футболке без привычной форменной мантии и в два взмаха наложила на него согревающее заклятье. – Пойдем-ка, поможем нашему фотографу? – предложил он, благодарно улыбнувшись.
     - Нашему? – приподняла бровь девушка, подстраиваясь под его шаг.
     - У него НАШИ фото. Так что да, нашему – повел плечом райвенкловец и мягким движением чуть сжал ладонь на её талии. Милисент снова смущенно отвела взгляд, поймав себя на том, что пристально следит за его губами, мыслями невольно возвращаясь к недавнему поцелую.
     ***
     - Эй, парни, какие-то проблемы? – дружелюбно улыбаюсь я, слегка заведя левую руку за спину. Милисент рядом со мной ощутимо напряглась под хмурыми взглядами старших слизеринцев. Кончиками пальцев мягко провожу по её талии, отвлекая.
     - Да вот, пытаемся понять, что делал гриффиндорский фотограф на НАШЕЙ тренировке. – медленно протянул Эдриан Пьюси, скрещивая руки на груди. Монтегю ограничился хмурым кивком.
     - Нет ничего проще – насмешливым тоном Варрика в стиле «как вы могли не додуматься» отзываюсь я, оба слизеринца недоуменно моргнули, напряженность из атмосферы постепенно исчезала. – Я хотел пройтись на свежем воздухе, встретил Колина, и мы разговорились об идее создать школьную газету.
     - Газету? – недоуменно нахмурился Пьюси, явно сбитый с толку. Краснеющий гриффиндорец сосредоточенно переводил взгляд с меня на слизеринцев, стараясь не упускать ни слова.
     - Разумеется – пренебрежительным тоном продолжил я, ненавязчиво делая шаг вперед и оттесняя Колина за спину. – Разве это честно? Хогвартс не последнее место занимает в Британии, а источник школьных новостей – сплетни и слухи. Кроме того, можно ведь писать и о квиддиче. Еженедельные обзоры матчей или что-то вроде того. – Милисент за моей срочно превратила смех в кашель при виде почти открытого изумления на лицах слизеринских игроков.
     - Ага, так всё и было – покивал головой смекнувший что к чему Колин, сжав в руке бесценный фотоаппарат. – Мы обсуждали вопрос, что можно будет публиковать, а потом увидели вас, когда вы шли на квиддичное поле…. Ну и….
     - И решили присоединиться – тут же перехватил инициативу я, пока взволнованный гриффиндорец не ляпнул чего-нибудь лишнего. – В конце концов, мастерство лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – пояснил я, слизеринские игроки приосанились.
     - А мне нравится эта затея, Поттер – задумчивым тоном протянул стоящий неподалеку Флинт. – Бесстрастные квиддичные обзоры – довольно интересная мысль, зря мы, что ли, финты часами отрабатываем. Комментатора всё равно ни хера не слышно. – на последний комментарий я ухмыльнулся – Ты как, малой, возьмешь в редакцию пару человек со Слизерина, если появятся желающие?
     - А можно? – и впрямь загорелся Колин, невольно втянув голову в плечи при взгляде на возвышающегося над ним слизеринского капитана.
     - А чего нет? В Хогвартсе полно кружков, главное, чтоб набралось количество желающих, да и обязанности распределить – флегматично пожал плечами Флинт. – Вот что, Криви. Ты сейчас мухой идешь до гостиной и вешаешь там объявление. Далее: берешь пергамент и считаешь, сколько и чего тебе будет нужно. Будет не по чести, если всё оплачивать будет один Поттер. А всё остальное решишь с командой. Согласен?
     - Да! – с энтузиазмом и уже без прежнего страха улыбнулся Колин, протянув руку. – Буду рад сотрудничеству.
     - Эй, меня оставьте в доле – усмехнулся я, наблюдая за этой картиной. Флинт аккуратно и нарочито серьезно пожал маленькую ладонь.
     - И меня, на мой взгляд, это будет интересное вложение – подала голос Милисент, окинув меня каким-то задумчивым взглядом. – И фото….
     - Я проявлю и всё отдам! – широко улыбнулся гриффиндорец, но при взгляде на меня почему-то снова покраснел. – И Гарри, ты не мог бы…. – я выжидающе изогнул бровь. – Подпишешь мне пару фотографий, хорошо? Ты не подумай, я не для себя, а для родителей…. Они магглы, ну и…. как доказательство, что я с тобой знаком. – нервно теребя камеру, закончил Колин.
     - Подпишешь? Поттер, ты раздаешь автографы? – раздался знакомый насмешливый голос раньше, чем я успел ответить.
     - Тебе без очереди, Драко – сфамильярничал я и нагло усмехнулся при виде покрасневших бледных щек Малфоя.
     - Так, Малфой, Поттер, прекращайте! – вмешался почуявший неладное Флинт. – И вообще, у нас должна быть….
     - Что вы все здесь забыли? – раздался ещё один пронзительный возглас, мы дружно обернулись ко входу на поле.
     К нам, едва не брызгая слюной, приближался взбешенный Оливер Вуд. Я к гриффиндорскому капитану относился нейтрально, он – традиционный спортсмен до мозга костей. С учетом моего отношения к квиддичу, не уверен, что нам было бы, о чем говорить. За спиной у Вуда плотным кольцом шла команда гриффиндорцев в полном облачении. Из строя выбивались только непонятно как прибившиеся Рон, Невилл и Гермиона.
     - Взаимный вопрос – процедил сквозь зубы Флинт, на секунду прикрывая глаза. Готов поклясться, что он сейчас считает до десяти и мечтает заавадить окружающих. Стушевавшийся при большом количестве народа Колин неосознанно отступил мне за спину.
     - Я забронировал поле для команды – окинув слизеринцев и нас заодно хмурым взглядом, набычился Вуд.
     - Поздравляю, а у меня есть разрешение профессора Снейпа – скучающим тоном отозвался Флинт и протянул своему оппоненту вчетверо сложенный пергамент.
     - «Я, Северус Тобиас Снейп, разрешаю команде Слизерина провести внеплановую тренировку и испытания нового ловца» - прочел капитан Гриффиндора, нахмурившись. – У вас новый ловец? Кто?
     Слизеринцы молча расступились и пропустили вперед самодовольно улыбающегося Малфоя. Я только сейчас заметил, что на нем одета квиддичная форма. Монтегю и Пьюси обменялись понимающими ухмылками, видя, как приосанился Драко.
     - Ловец? Ты? – неверящим тоном выдохнул Рон, от избытка эмоций у него аж голос стал на несколько тонов выше.
     - Верно, Уизли – гордо усмехнулся Малфой. – И это не последний сюрприз. – теперь заулыбались остальные члены команды, как один скинув на плечо метлы.
     - Нимбусы 2001…. – вытаращился Рон, гриффиндорцы ощутимо помрачнели. Вуд яростно поджал губы – Самая последняя модель. Где вы достали их?
     - Отец Драко подарил – хмыкнул Пьюси, но тут же заткнулся под предупреждающим взглядом Флинта.
     - Видишь ли, Уизли…. В отличие от некоторых мой отец может себе позволить лучшее. – взгляд Драко скользнул по метлам «Чистомет 7» в руках у побелевших от ярости близнецов.
     - Зато никто в Гриффиндоре не покупал себе место. Всех игроков взяли за талант – неожиданно вмешалась Гермиона, в атмосфере ощутимо полыхнуло напряжением.
     Слизеринцы молчали. Хотя судя по нахмуренному Флинту он многое сейчас мог бы сказать. Но они молчали, так как вмешаться пока не имели права. Оскорбление нанесено, прежде всего, Драко. Значит, именно ему на это и отвечать. Я мягко сжал ладонь Милисент и слегка оттеснил дальше к себе за спину. Дело начинает принимать опасный оборот, а я не хочу, чтобы её задели.
     - А тебя никто не спрашивал….. – серые глаза Малфоя сузились от ярости. – Поганая грязнокровка. – в полной тишине медленно выплюнул он. Глаза Гермионы расширились от обиды.
     - Ты заплатишь за это, Малфой! – вынимая палочку, пригрозил Рон.
     - Уизли, прекращай! – рявкнул я, в два шага сокращая расстояние до стычки и вставая между ним и Малфоем.
     - Ты! – покраснев от злости, выдохнул Рон. – ТЫ НА ЕГО СТОРОНЕ! – выкрикнул мне в лицо он и ткнул в грудь палочкой.
     - Рональд, я тебя предупреждаю – медленно проговорил я, глядя ему в глаза. – Предупреждаю первый и последний раз. Опусти палочку. Немедленно.
     На несколько долгих мгновений время замерло. После этого Уизли втянул носом воздух и презрительно сплюнул мне под ноги, отступив и опуская палочку.
     - Предатель. – выдохнул гриффиндорец, но я уже не обращал на него никакого внимания и спокойно пошел в сторону Милисент. – Слагукус Эрукто! – неожиданно раздался рёв за спиной, я не разбираясь одним движением развернулся и прыгнул на Малфоя, свалив того на землю. Полыхнуло зеленым. Не поднимаясь с земли, поворачиваю голову, чтобы увидеть, как ошалевшие гриффиндорцы обступили корчащегося на земле Рональда. Неподалеку валялась отлетевшая в сторону палочка с торчащим из нее волосом единорога.
     - Поттер – ошеломленно прохрипел Малфой. – Слезь с меня!
     - Без проблем. – с усмешкой поднимаясь на ноги, отзываюсь я. Слитно отряхнувшись, протягиваю руку всё ещё слегка ошеломленному ловцу. – Встанешь?
     - Да уж пожалуй – смерив меня для проформы убийственным взглядом, Малфой ухватился за мою ладонь и поднялся, слегка поморщившись. Кивнув слизеринцу, я тронул Травника за плечо.
     - Что с ним? – Невилл молча посторонился, уголок его губ подозрительно дрогнул. И я увидел схватившегося за живот Рона, который скривился и выплюнул на траву….. слизняка? Ощущаю, как дернулась бровь.
     - Вот уж точно, бойся своих желаний – мрачно прокомментировал Пьюси, несколько человек из команды Слизерина приглушенно прыснули, на губах Малфоя тоже мелькнула усмешка.
     - Ух ты – заинтригованно выдохнул Колин, раздался щелчок фотоаппарата, близнецы Уизли дружно вскинули головы.
     - Не снимай это, Колин – предупредительно оттесняя первокурсника назад, ответил я. – Невилл, Гермиона, помогите мне. Рону нужна помощь колдомедика. Милисент, идем со мной. – не оборачиваясь, я без выражения перекинул руку Уизли через плечо, тот снова сплюнул слизня. Невилл, вздохнув, подхватил однокурсника с другой стороны. Гермиона молча подобрала с земли сломанную палочку.
     Некоторое время мы совместными усилиями с Травником пытались дотащить Уизли до замка. При условии, что тот постоянно блевал и пытался меня отпихнуть, мыча что-то невразумительное, шли мы еле-еле. Мимолетно бросив взгляд на часы, отмечаю, что у меня остался всего час до визита в Гильдию, в то время как у остальных должны начаться занятия.
     - Всё, он мне надоел…. – не выдержал я, отступая от брыкающегося Уизли на шаг – Милисент, ты не могла бы…. – слизеринка молча крутанула запястьем, невербально послав в Рона оглушающее проклятье. – Спасибо большое – искренне поблагодарил я и снова поудобнее перехватил уже бессознательное тело.
     - Гарри! – возмутилась Грейнджер, переводя полыхающий праведным гневом взгляд с меня на Милисент и обратно.
     - Что - Гарри?! – возмутился я в ответ – Этот болван сам себя проклял, а мы пытаемся ему помочь. То, что он не способен адекватно реагировать на ситуацию – его личные проблемы. А теперь идём. – слегка подняв тело Рона над землей, я ускорил шаг. Невилл поспешил подстроиться под мой темп, а за нашими спинами о чем-то сердито шипела Грейнджер, пытаясь переспорить Милисент. Ну-ну. Удачи. У меня-то это не всегда получается, что уж говорить об остальных.

Глава 14. Праздник Жизни и Смерти

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Прошу прощения за задержку, ко мне приезжала моя волшебница, и все внимание на выходных было посвящено гостье. В дальнейшем всё будет как обещано, историю обязательно расскажу до конца, ибо мне самому этот конец любопытен) Кстати, долго думал относительно интригующего названия главы, зацените, если не сложно - комментариями. История праздника взята с реальной книги о магических традициях в вольном изложении вашего покорного слуги. А Академия - легендарный Тринити колледж, в который когда-то была мечта поступить) Пусть хоть у персонажа получится.
     - Я всё не могу в это поверить! – громким шепотом бурчал Рон, пачкая несчастный пергамент кляксами от пера. – Он заступился за Малфоя! За Малфоя, понимаешь!
     - Да, и помог тебе дойти до Больничного крыла – сосредоточенно листая справочник, отозвалась Гермиона.
     - Это же Малфой! – гнул свое младший Уизли.
     - Рон – гриффиндорка устало вздохнула – Если честно, если бы ты не попытался его проклясть, то ничего бы не произошло.
     - Я защищал тебя в отличие от него! – от злости лицо Рона покраснело – Понять не могу, почему ты защищаешь этого двуличного….
     - ХВАТИТ. – хлопнул ладонью по столу Невилл, поднимаясь на ноги. Уизли перевел на него яростный взгляд. Шушукающиеся в дальнем углу гостиной Дин и Симус навострили уши. – Знаешь, Рон, если бы ты пораскинул мозгами, то мог бы быть хоть чуть-чуть благодарнее. Если бы ты впрямь проклял Малфоя, у тебя и твоей семьи появились бы крупные неприятности. Не говоря уже о том, что проклинать кого-то сломанной палочкой - идиотская идея.
     - Вот как?! Значит, Поттер у тебя святой, а я – идиот?! – тоже вскочил Уизли, яростно сжимая кулаки. Невилл краем глаза заметил, что в гостиной начал собираться народ. Близнецы Уизли прошмыгнули мимо лестницы и обменялись ухмылками с Ли Джорданом.
     - Если тебе проще понимать всё именно так – поджал губы Долгопупс, убирая пергамент и учебники в рюкзак. Обогнув хватающего ртом воздух Рона, он направился к выходу из гостиной.
     - Мы не закончили – донеслось ему в спину, про себя Невилл медленно досчитал до десяти.
     - Я закончил – спокойным голосом отозвался он и вышел из гостиной. Только свернув за угол, Травник позволил себе выдохнуть и пару раз сжать кулаки. В последнее время ему было довольно сложно держать себя в руках, ситуацию спасали разве что тренировки и ежедневные вылазки из замка.
     Хотя с наступлением октября длительность этих вылазок пришлось ощутимо сокращать из-за холодов. Нет, в замке и его окрестностях и раньше было не особенно тепло, но сейчас происходящее превысило обычные масштабы даже по меркам Хогвартса.
     Достаточно вспомнить уже то, что у мадам Помфри закончились зелья от простуды, в связи с чем Снейпу пришлось срочно варить новую партию. Эту новость всем, кто желал их слушать, разносили Парвати с Лавандой. Да и среди Гриффиндора простуду поймала чуть ли не половина потока. Невилла пока это обходило стороной, но та же Джинни Уизли навещала больничное крыло уже третью неделю подряд. Да и вообще вид у девочки в целом был не очень здоровый.
     Про себя Невилл заметил, что дождливый октябрь тут явно ни причем, девочка с самого начала учебного года была довольно бледной и почему-то постоянно уставшей. Но, так или иначе, забота о младшей Уизли – дело самих Уизли. Видит Мерлин, ему его же доброта вышла боком. И дернуло же за язык просвещать Рональда относительно реального положения вещей. Вздохнув, Невилл помассировал переносицу, а в следующий момент сквозь зубы сдавлено выругался. Ощущения были такие, словно его окатили ледяной водой.
     - О, прошу прощения…. – отплыл в сторону Ник, переведя взгляд от листа пергамента на Невилла. – Не стоило застывать посреди коридора.
     - Ничего, это и моя вина – тряхнул головой гриффиндорец, пытаясь избавиться от накатившего чувства оцепенения. – Вы чем-то расстроены? – заметил он, обратив внимание на довольно печальное выражение лица призрака.
     - Ну, на самом деле, ничего существенного…. – поджал губы сэр Николас – Просто мое прошение по вступлению в клуб Безголовых Привидений снова отклонено. – Невилл вежливо приподнял бровь, по привычке сцепив руки в замок за спиной. Ник вздохнул. – Ну, если уж вы хотите знать…. – с этими словами призрак встряхнул лист пергамента в призрачной руке и с выражением зачитал - «Мы принимаем в Клуб охотников только тех привидений, чьи головы полностью отсечены от тела. Без этого условия нельзя участвовать в таких мероприятиях, как скачки на коне с жонглированием головой или игра в поло отрубленными головами. С величайшим сожалением должен сообщить Вам, что Вы не удовлетворяете нашим требованиям. С наилучшими пожеланиями, сэр Патрик Делэйни-Подмор».
     Прислушиваясь к язвительной интонации призрака, Невилл невольно усмехнулся. Но тут же стер усмешку, увидев характерно разочарованное выражение лица Ника.
     - Понимаете, мистер Долгопупс…. Из всех именно я больше всех желаю, чтобы моя голова была отрублена, как полагается. В конце концов, 34 удара тупым топором – это довольно-таки больно – сэр Николас возмущенно фыркнул – Жилы и лоскуток кожи – вот и всё, на чем держится моя голова. Но нет, сэру все-сделано-как-надо Подмору этого, видите ли, недостаточно! – Ник несколько раз глубоко вздохнул и убрал пергамент в карман. – Ну да ладно. Могу ли я вам чем-то помочь, мой друг?
     - Не думаю, сэр. Спасибо за беспокойство – склонил голову Невилл – Просто мой однокурсник недоволен тем, что я не поддержал его точку зрения. А меня, если честно, его жалобы уже выводят из себя. Вот я и решил пройтись, чтобы немного проветрить голову.
     - Понимаю, понимаю – задумчиво покивал головой призрак. – Что ж, желаю вам удачи.
     - Взаимно, Ник. Очень жаль, что я не могу вам помочь. – слегка поклонился Невилл, уже собираясь направиться дальше по коридору.
     - На самом деле…. – начал было сэр Николас, но тут же осекся. – Нет, вы, наверное, не захотите.
     - Не захочу что?
     - Видите ли, в вечер Хэллоуина я собирался отпраздновать пятистолетие со дня своей смерти. – Невилл участливо кивнул, решив обойтись без комментариев. В конце концов, он не знал, что было бы правильнее в данной ситуации: поздравить или посочувствовать. – Съедутся все мои друзья с самых дальних концов света, включая клуб Безголовых охотников. Ну и для меня было бы честью пригласить вас и мистера Поттера на этот праздник. Разумеется, вы можете позвать с собой друзей, если такое событие кого-нибудь заинтересует…. Хотя ученикам гораздо интереснее было бы присутствовать на праздничном пиру.
     - Мм…. – Невилл по привычке задумчиво прикусил губу – Думаю, Гермионе это точно будет интересно. А насчет Гарри…. Я спрошу у него, если к вечеру он вернется из Гильдии Чародеев. У него сегодня что-то вроде аттестационного экзамена. – пояснил гриффиндорец в ответ на заинтересованный взгляд призрака.
     - О, это очень хорошая новость – улыбнулся призрак. – Что ж, в любом случае, вы и ваши друзья – в списке желанных гостей. До встречи, мистер Долгопупс.
     - До встречи, сэр Николас – Невилл завел руку за спину и традиционно поклонился. Как только призрак растворился, гриффиндорец вздохнул и направился в сторону библиотеки. Как бы там ни было, а эссе по зельеварению стоило закончить заранее.
     ***
     - Поразительно – всё-таки пробормотал я, ощутив теплый поток магии, как только распахнулись широкие ворота.
     - Дублинская высшая академия чар – усмехнулся Флитвик – На меня в свое время она произвела такое же впечатление.
     Я, запрокинув голову, разглядывал громадное здание. Именно здание, а не замок в отличие от Хогвартса. Широкий двор занимало большое количество различных беседок и укромных уголков. Где-то слева у кромки леса я даже заметил небольшой лабиринт. Несмотря на холодную погоду, снаружи было довольно много людей. Многие из них приветливо кивали профессору и с любопытством бросали взгляд на меня. Большинство было одето в маглловские теплые куртки и пальто. У самого входа стояла статуя какого-то задумчивого волшебника, развалившегося в резном кресле и смотрящего в книгу на коленях. Фасад здания был окружен колоннами, я даже заметил на белом мраморе несколько рун, но рассмотреть не успел, профессор быстро провел меня внутрь.
     За входной дверью оказался широкий полукруглый холл, в дальнем конце которого я насчитал больше 20 различных дверных проемов и арок. Несмотря на то, что здание наверняка заполнено людьми, в самом холле стояла абсолютная тишина. Профессор, видя мое недоверчивое выражение лица, усмехнулся и махнул рукой, приглашая следовать за ним.
     - Академия была основана 1592 году во времена Елизаветы Первой по образцу Оксфорда и Кэмбриджа. Но если в Оксфорде отделение артефакторики и высших чар разделены, а в Кэмбридже целых четыре курса пространственной магии, то здешняя программа более…. – профессор остановился, дожидаясь, пока дверь прекратит менять свой внешний вид и откроется – Комплексная. Это одно из старейших и престижных высших учебных заведений в магическом и маггловском смысле слова. Здание имеет два основных входа, два запасных и цокольный этаж для изучения ритуальной магии, на который можно попасть только в сопровождении префекта или декана курса.
     - Как это? – не выдержал я, пройдя за профессором и случайно бросив взгляд в окно. Судя по высоте, мы находились примерно на третьем этаже.
     - Особый шарм этого места – усмехнулся полугоблин – Для магглов всё выглядит так, будто они поднимаются по лестнице. Волшебнику достаточно просто пожелать открыть нужную дверь.
     - Мне уже здесь нравится – хмыкнул я, профессор хохотнул и направился дальше по широкому коридору, каменный пол которого был покрыт мягким ковром. – А что за комплексная учебная программа?
     - Помимо высших чар, здесь преподается: артефакторика, колдомедицина, зельеварение, боевая магия и теория составления заклинаний – с удовольствием продолжил рассказывать профессор. – Помимо этого у волшебников есть возможность изучать маггловские дисциплины после сдачи аттестационных экзаменов. Если говорить об этом, то здесь три основных факультета:
     • Факультет искусств, гуманитарных и социальных наук;
     • Факультет инженерных, естественных наук и математики;
     • Факультет медицинских наук.
     В каждом факультете более пяти различных направлений, так что здесь и маггл, и волшебник получает действительно всестороннее образование.
     - А если предположим, студенту хочется изучать и магические, и маггловские науки? Чтобы не терять лишний год-два? – заинтересовался я, про себя прикидывая варианты.
     - Именно для этого и существует пространственная магия, молодой человек. – раздался глубокий голос, и из ответвления левого коридора к нам уверенным шагом вышел высокий светловолосый волшебник. На первый взгляд я затруднился бы с ответом, сколько ему лет. Широкий открытый лоб, острые скулы, тонкие губы, немного хищная форма носа. Жесткие, светлые волосы аккуратно были уложены на голове, а на собеседника слегка прищурено был направлен взгляд ярких, голубых глаз. – После посещения маггловских дисциплин, вам ничего не мешает просто перейти в нужный кабинет и прослушать необходимую лекцию. В случае же, если вы умудритесь опоздать к отведенному времени, в архиве хранится думосброс и набор воспоминаний. Бенедикт Тэтчер, мистер Поттер, рад, наконец, познакомиться. – протянул мозолистую ладонь волшебник, внимательно окинув меня взглядом.
     - Грамотно. – усмехнулся я, пожимая протянутую руку. Почему-то сейчас всю нервозность, испытываемую мной накануне, как ветром сдуло. – Я тоже рад познакомиться.
     - А ты, Филиус, как всегда в своем репертуаре…. – цокнул языком Тэтчер, пожимая руку профессору. – Речь шла о том, что парень пройдет небольшой тест, а в результате у нас через 15 минут после прибытия новый абитуриент для поступления.
     - А то ты против – фыркнул Флитвик, подмигнув и поманив меня за собой. Я подстроился под шаг обоих мастеров, заинтересованно прислушиваясь.
     - Я-то? Я только за…. – несколько рассеянно отозвался собеседник, открывая следующую дверь. – Но если так пойдет дальше, британские коллеги съедят меня живьем за ущемление их профессиональных интересов. Как будто я виноват, что талантливые ведьмы и волшебники предпочитают покидать Британию. Да и с таким министром как Фадж…. – Бенедикт поморщился.
     - Лучше уж Фадж, чем Крауч – покачал головой Флитвик – В любом случае, мы здесь не для того, чтобы рассуждать о политике.
     - Разумеется, друг мой, разумеется – кивнул волшебник, проходя в небольшую комнату, напомнившую мне гостиную, совмещенную с библиотекой. В одном из кресел сидела светловолосая девушка в легкой, голубой мантии. – Мисс Делакур. Познакомьтесь, это профессор Флитвик из Хогвартса. И его ученик мистер Поттер. Сегодня вы оба сдадите аттестационный тест.
     Услышав мою фамилию, Делакур бросила в мою сторону любопытный взгляд и вежливо улыбнулась. Я ответил такой же улыбкой. Девушка была…. Притягательной. На какой-то момент меня затянуло взглядом в её глаза, но потом я сосредоточился и наваждение пропало. Делакур второй раз улыбнулась, с ещё большим интересом меня рассматривая.
     - Что ж, вы оба можете подождать здесь до приезда комиссии. Мисс Делакур, при желании можете провести Поттеру небольшую экскурсию. Он в отличие от вас здесь впервые. Как только придет время теста, чары академии вас оповестят. Филиус, ты не против пообщаться с нашими коллегами?
     - Буду рад – улыбнулся профессор, церемонно поцеловав руку в ответ на смущенное приветствие девушки. После этого оба мастера ушли из комнаты, и мы остались одни.
     - Меня зовут Флер Изабель Делакур – смущенно улыбнулась девушка, украдкой меня рассматривая.
     - Рад знакомству. Думаю, мое имя ты уже знаешь – ухмыльнулся я, оглядываясь в комнате. – Так ты планируешь стать чародейкой?
     - Да. В Шармбатоне большое внимание уделяется чарам, а я – лучшая на курсе – немного манерно приосанилась Флер. Я фыркнул от смеха, и успел заметить, что у нее тоже дрогнули губы. – А я совсем другим тебя представляла – признала девушка, вернув себе обычное выражение лица.
     - Это каким же? – немного насмешливо поинтересовался я, взяв одну из книг с полки. Судя по рисункам, книга относилась к ритуальной магии. Но прочесть я ничего так и не смог, она была на латинском языке.
     - Ну…. Ты же победил самого сильного темного волшебника всех времен – покачала головой она, откинув назад волосы. – По крайней мере, я не думала что ты такой…. Мелкий.
     - Эй! – возмутился я, без всяких заклинаний кинув в ее сторону подушку с ближайшего кресла. – Я не мелкий, мне просто всего лишь 12. И вообще, не такая уж ты высокая….. – буркнул я, невольно улыбаясь и расслабляясь от её мелодичного, высокого смеха. – Кстати, мастер Бенедикт что-то говорил об экскурсии?
     - Оу – опомнилась Флер, оправляя мантию и всё ещё улыбаясь – Идём, я всё тебе здесь покажу. Эта академия действительно впечатляет…. То есть, не сравнить с Шармбатоном конечно, но всё же.
     - А расскажи мне о твоей школе…. – направляясь следом за ней, я с интересом окинул девушку долгим взглядом. Судя по ткани ее мантии, Шармбатон точно расположен где-то, где очень тепло. Флер заметила, что я её рассматриваю и слегка покраснела. Мы вышли в одну из дверей, и попали в просторный сад с широкими беседками.
     - Шармбатон – одна из самых лучших магических школ. Лучшая, с моей точки зрения - с какой-то извиняющийся интонацией начала рассказывать Флер – У нас прекрасный замок, когда я только туда приехала, мне он показался сказочным.
     - У вас есть факультеты или что-то вроде того? – поинтересовался я, с трудом выдохнув тяжелый цветочный аромат. Девушка мой дискомфорт заметила и свернула в другую сторону, к каким-то скульптурам.
     - Шантеклер, карамболь и флориэль. У каждого факультета разделена программа обучения по…. Гендерной принадлежности, скажем так. – ответила Флер с видимым удовольствием потягиваясь, а я не забывал осматриваться. На некоторых скульптурах я заметил те же руны, что и на входе и теперь сосредоточенно пытался их рассмотреть, слушая рассказ девушки. - Карамболь считается самым деятельным факультетом. Его выпускники и выпускницы чаще всего становится мракоборцами, охотниками или путешественниками. У карамбольцев ало-золотая форма. Флориэль считают факультетом мыслителей. Оттуда выходят люди соответствующих профессий, начиная от писателей и заканчивая учеными или колдомедиками. Форма традиционно зелено-золотого цвета. Шантеклер - факультет самых обаятельных и талантливых. Его выпускники не только люди искусства, но также дипломаты и купцы. Форма сине-золотого цвета. Что? – перервала рассказ Флер, заметив, должно быть, мою улыбку.
     - Ничего, просто теперь я знаю, какой твой факультет – широко улыбнулся я, продолжая рассматривать скульптуру.
     - Ну-ка, - с интересом наклонила голову Флер, опускаясь на скамейку напротив и положив ногу на ногу.
     - Ну, смотри, - пальцем проводя по руне, начал говорить я. – Во-первых, твоя форма точно не ало-золотого цвета, так что Карамболь сразу отпадает. Флориэль отпадает по той же причине.
     - А во-вторых? – фыркнула Флер, подперев рукой подбородок и с любопытством наблюдая за мной.
     - А во-вторых, в тебе за милю видно человека, привыкшего ко всеобщему вниманию и сцене. Я бы не удивился, узнав, что ты занимаешься танцами или часто выступаешь перед публикой. У тебя очень четко поставлена речь, ты умеешь управлять собственной интонацией и используешь минимум жестов во время разговора, если не пытаешься привлечь внимание собеседника к какому-либо факту.
     - Ну, допустим, что ты угадал – глубокомысленно протянула девушка. Я хмыкнул, зарисовывая цепочки рун в блокнот. – Но теперь твоя очередь о себе рассказывать.
     - Спрашивай.
     - А у вас есть факультеты?
     - Райвенкло, Гриффиндор, Слизерин, Хаффлпаф. Каждый факультет назван в честь основателей. Райвенкло считается факультетом умников, Гриффиндор – благородные храбрецы, Слизерин – амбициозные хитрецы, а Хаффлпаф включает в себя тех, кто кормит всех остальных – Флер хихикнула, а я одним движением стер неудачный штрих – Ну, на самом деле с факультета Хельги чаще всего выпускаются гербологи.
     - И как преподаватели понимают, кто из студентов куда подойдет? – полюбопытствовала девушка – По тебе понятно, что ты умник, а остальные?
     - Никак не понимают, всех распределяет шляпа Годрика Гриффиндора – отозвался я и усмехнулся, увидев в глазах моей собеседницы совершенно искреннее недоумение.
     - Не поняла?
     - Артефакт, называемый распределяющая шляпа. Студенту одевают ее на голову, и она определяет, куда лучше всего подойдет ученик. Хотя лично я с ней спорил.
     - Почему?
     - Этот облезлый кусок ткани всерьез намеревался отправить меня к слизеринцам. – пробормотал я с искренним возмущением, Флер совершенно открыто расхохоталась. – Нет, я серьезно. Потом упорно пыталась впихнуть на Гриффиндор, но меня участь храброго и благородного тоже не обрадовала.
     - Погоди, серьезно? Артефакт определяет принадлежность ученика по чертам характера? – поняв, что я не шучу, девушка с недоверием прищурилась.
     - Да – хохотнул я. – В 11 лет полный спектральный анализ личности.
     - В 11? – вторично изумилась Флер.
     - А что?
     - Ну, просто, в Шармбатоне учиться начинают с семи лет…. – почему-то смутилась будущая чародейка, а я задумался насколько шире должна быть образовательная программа по сравнению с Хогвартсом. Но раньше, чем я успел озвучить свои мысли, в окружающем пространстве раздался мягкий звон. – О, нам пора идти – отреагировала Флер, поднимаясь на ноги. Я торопливо сунул блокнот в карман и пошел следом за ней обратно к зданию. Вернулось чувство мимолетного напряжения, но я тут же его пресек за сосредоточенностью.
     ***
     Как и думал Невилл, Гермиона предсказуемо заинтересовалась приглашением Ника. Так что за час до ужина он надел парадную мантию, которую привык одевать на различных домашних приемах, проследил за состоянием обуви и спустился ко входу в гостиную – ждать. Однокурсники косились, но вопросов не задавали. Наверное, решили, что это в честь Хэллоуина. Рон вообще, увидев его, вихрем влетел в спальню и скрылся за пологом, едва не порвав несчастную ткань. Дин и Симус хмыкнули, Невилл молча покачал головой. Через пару минут из гостиной выбралась взволнованная Гермиона, на ходу наколдовав зеркало и проверяя прическу. Вместо парадной мантии была обычная, но и та, аккуратно выправлена и выглажена.
     - Я не слишком….
     - Вы прекрасно выглядите, мисс Грейнджер – встрял Невилл и с улыбкой склонился в поклоне.
     - Благодарю – покраснела Гермиона и уцепилась за его локоть, с любопытством разглядывая украшения, развешанные по коридору. Невилл направился по лестнице вниз, игнорируя, мягко говоря, удивленные взгляды однокурсников. Фред и Джордж украдкой показали Невиллу большой палец. – Слушай, а ведь Хэллоуин же вообще-то маггловский праздник или я чего-то не совсем понимаю? – полюбопытствовала Гермиона, глядя на то, как Пивз пытается достать невозмутимого Голдштейна, который укрылся за щитом и спокойно читал какую-то книгу в мягком переплете.
     - Не совсем понимаешь…. – покачал головой Невилл – Вообще-то Самайн также называют Днём всех святых. Ритуалы, духи…. Слышала что-то об этом?
     - Ну…. Относительно древний праздник…. Кельтский, насколько я знаю. Вроде как проводились какие-то обряды и жертвоприношения, но…. – Гермиона сосредоточенно нахмурилась и тут же расстроенно вздохнула. – Нет, я слишком давно об этом читала.
     - Праздник действительно кельтский. В ночь с 31 октября по 1 ноября традиционно отмечалось наступление Нового года. Древние поверья гласят, что в эту ночь граница между миром живых и миром духов становится очень тонкой, и некоторые из них возвращаются из загробного мира. Отсюда и название Самайн или самхэйн. Для защиты от проказ умерших кельтские маги проносили в дом священный огонь, зажженный в тыкве. Тыква означала окончание периода сбора урожая и была символом благополучия. Сейчас в ночь Самайна принято проводить укрепляющие обряды для родового поместья, а с наступлением Нового года традиционно обновляются все контуры защиты и подпитываются самые древние чары. Иногда приносят и жертвоприношения на родовом алтаре. Обычно это нужно чтобы укрепить магию Рода или попросить благословения у матерь Магии.
     - А что за обряды и жертвоприношения? – с некоторой опаской уточнила Гермиона, но вот блеснувший интересом взгляд приятно польстил Невиллу. Он не считал себя хорошим рассказчиком. – Это ведь запрещено министерством магии, разве нет? Или всё, что происходит за стенами родового поместья, законов не касается?
     - Обычные – пожал плечами Невилл, проходя мимо дверей большого зала и направляясь в подземелья. – Капнуть кровью на алтарь раз в год, поделиться магией, обратиться к источнику…. Глава Рода совместно со всей семьей восстанавливает магию поместья. А Министерством Магии запрещены человеческие жертвоприношения, а не обычные – наследник рода Долгопупс передернул плечами. – А так ничего страшного в том, что ты на алтаре петуха зарежешь или ещё какое животное – нет. То есть, в первый раз жутко, конечно – исправился он, заметив, каким испуганным взглядом на него посмотрела Гермиона. – Но потом привыкаешь. В конце концов, это для блага семьи.
     - Всё равно страшно – слегка вздрогнула гриффиндорка – Я вот не уверена, что смогла бы убить живое существо.
     - Не вся магия, что требует жертвы, темная, Гермиона – терпеливо пояснил Невилл. – В том же Гринготтсе чтобы завести сейф, нужно пожертвовать чуть ли не кубок собственной крови, и ничего. Магия вообще нейтральна, всё зависит от намерений волшебника. При желании тем же Петрификусом можно убить, если оставить околдованного лежать, скажем, в сугробе.
     При упоминании о Петрификусе Гермиона покраснела. Ей до сих пор было стыдно за то, что она бросила заклятье в спину Невиллу в прошлом году. Но над всем остальным она явно глубоко задумалась, это было заметно по сосредоточенно нахмуренным бровям. До подземелий, где проходил прием сэра Николаса они добрались молча. Резные дубовые двери распахнулись перед новыми гостями, выпуская по-настоящему могильный холод.
     - Добро пожаловать, дорогие друзья – траурным голосом поприветствовал их Ник, чуть опустив голову. – Я рад, что вы оказали мне честь своим присутствием. Мисс Грейнджер, чудесно выглядите. Вы будете олицетворением красоты жизни среди призраков.
     - Благодарю, сэр – неловко улыбнулась Гермиона.
     - Вы оказали нам честь своим приглашением, и мы просто не могли не прийти. – церемонно отозвался Невилл, задумчиво оглядываясь – Надеюсь, мы не опоздали?
     - О, нет, вы как раз вовремя – заверил их сэр Николас, плывя вперед. Подземный зал оказался широким гротом, где сновало огромное множество жемчужно-белых призраков. Все они переговаривались между собой и вели себя естественно, Невилл много раз видел подобное на приёмах. В дальнем углу призрачные музыканты играли какую-то траурную мелодию. В воздухе синим пламенем горели длинные, тонкие свечи черного цвета. – Из гостей мы ждем только членов клуба Безголовых Охотников и мисс Эмилию Уэйнвуд, она должна прибыть из Ричмонда. Надеюсь, вечер оставит вам множество приятных впечатлений. – с этими словами Ник направился к группе каких-то рыцарей, которые о чем-то оживленно спорили.
     - Пожалуй, стоит уделить время изучению этикета – переступила с ноги на ногу Гермиона, пытаясь согреться и одновременно с любопытством осматриваясь.
     - Не волнуйся, ты прекрасно справилась – заверил её Невилл, скороговоркой проговаривая согревающее заклятье. В подземелье в обществе призраков было жутко холодно. Гермиона благодарно улыбнулась. – Я на первом приеме умудрился упасть со стула и сломать себе нос – почему-то вспомнилось ему, гриффиндорка сдержанно хихикнула. Да и он сам улыбнулся.
     - А я, честно говоря, всё равно чувствую себя не в своей тарелке. Понимаешь, это всё такое…. Волшебное. Не знаю, в такие моменты я чувствую, будто попала в другую эпоху и совсем теряюсь, как себя должна вести.
     - Ты отлично справляешься, Гермиона – ещё раз повторил Невилл, они прошли мимо танцплощадки, организованной призраками и некоторое время наблюдали за вальсирующими парами. – Не хочешь потанцевать?
     - Я не уверена, что у меня получится…. – с сомнением проговорила девушка, прищурившись – Я почти не умею танцевать. В следующий раз, ладно?
     - Конечно – кивнул Невилл и повел её в сторону. Увидев длинные столы, заставленные едой, он свернул. Хорошо бы сейчас съесть чего-то горячего…. Или выпить. Хотя еда на таких мероприятиях занимает далеко не самое важное место. Гермиона тоже заметила столы и слегка оживилась, мимо проплыл Кровавый барон. Они невольно проводили его взглядами.
     - Как думаешь, что с ним случилось?
     - Не знаю, вряд ли кто-то рискнет его об этом спрашивать – Невилл слегка понизил голос и тут же сдавлено вдохнул. Еда и напитки на двух длинных столах действительно были. Но и то, и другое было пропавшим. Запах вблизи стоял вполне себе соответствующий. Мимо застывших второкурсников проплыл призрак в камзоле викторианской эпохи, после чего аккуратно раскрыв рот, прошел сквозь блюдо с протухшей рыбой.
     - Так вы можете почувствовать вкус? – с интересом спросила Гермиона, стараясь не слишком морщиться от неприятного запаха, исходящего от стола.
     - Почти – с достоинством ответил призрак и поплыл дальше.
     - Думаю, нам лучше отойти – решил Невилл, его спутница согласно кивнула, покрепче вцепившись в его локоть. Про себя он подумывал найти Ника и завязать с ним непринужденную беседу, уходить с приёма было рано и неприлично. Внезапно, увидев призрак какой-то девочки, Гермиона сжала его руку и развернула в другую сторону, прервав стройную цепь его размышлений. – Что случилось?
     - Ничего, просто не хочу встречаться с Плаксой Миртл.
     - Плаксой Миртл?
     - Привидение погибшей когда-то давно школьницы, она живет в туалете на втором этаже. И с ней совершенно невозможно разговаривать, она жутко обидчивая – пояснила Гермиона, задумчиво разглядывая призраков – Как думаешь, сколько их здесь?
     - Больше сотни, полагаю – неуверенно протянул Невилл, тоже разглядывая остальных гостей. На них, честно говоря, тоже косились, но украдкой и не нарушая рамок вежливости. Ответить Гермиона не успела, прямо перед ними выплыл до отвращения довольный Пивз.
     - Развлекаемся? Орешков? – похихикал полтергейст, сунув им под нос блюдо с подгоревшими и заплесневелыми орехами.
     - Не стоит, Пивз – сдержанно отозвался Невилл, понадеявшись, что полтергейст не будет устраивать беспорядков хотя бы ради приёма. Да и присутствие Кровавого Барона успокаивало, слизеринского призрака Пивз боялся и слушался чуть ли не больше, чем директора Хогвартса.
     - А я слышал, что вы говорили о бедняжке Миртл – Пивз кувыркнулся в воздухе и снова хихикнул, орехи вместе с круглой чашей покатились по полу – Бедная, каково же ей будет знать….
     - Пивз, не надо, пожалуйста. Она обидится, я же не хотела – взволнованным тоном начала было Гермиона.
     - МИИИРТЛ! – во всю глотку рявкнул Пивз, широко ухмыльнувшись.
     - Чего? – угрюмо поинтересовалось привидение погибшей девочки. Если бы не мрачное выражение лица, она бы, наверное, была даже вполне миловидной. Лицо Миртл наполовину было скрыто за круглыми очками. На форменной мантии он заметил эмблему факультета Райвенкло.
     - А мы тут о тебе говорили, Миртл…. – вкрадчиво начал Пивз.
     - Прекрасно выглядишь, Миртл – беззаботным тоном ввернула Гермиона, послав полтергейсту убийственный взгляд. Впрочем, подействовало слабо. Пивз отозвался мерзким смешком.
     - Должно быть, вы найдете себе множество интересных собеседников на данном приеме – добавил Невилл, решив, что одной подруге отдуваться не очень справедливо.
     - Вы надо мной издеваетесь? – подозрительно осведомилась Миртл, в уголках её глаз блеснули призрачные слезы.
     - Нет-нет, что ты – поспешно проговорила Гермиона, но Пивз не дал ей продолжить, зависнув у Миртл над ухом и нараспев шепнув.
     - Они говорили о тебе. Что ты мерзкая, прыщавая, истеричная….
     - Это не так, Миртл! – отчаянно вскрикнула Гермиона, Невилл ненавязчиво сделал шаг вперед, увидев, что на них стали оглядываться остальные гости. Но было поздно. Миртл, подначиваемая оскорблениями Пивза, взвыла и метнулась вон из зала. Призрачные фигуры на миг замерли, а после вернулись к прерванным танцам и разговорам.
     - Как недостойно…. – печально качнул головой сэр Николас, подплывая к ним. – Надеюсь, это не испортило вам вечер?
     - Не о чем беспокоиться, сэр – снова взял слово Невилл, а Гермиона отрицательно качнула головой.
     - Извините, сэр Николас…. – немного робко начала она, призрак благосклонно улыбнулся. – Может, об этом неприлично спрашивать, но за что вас казнили?
     - О, на самом деле, история весьма занимательная…. – оживился Ник – Я расскажу её во время речи, нужно только предупредить оркестр.
     Но не успел он этого сделать, как музыка смолкла сама. Вдали раздался гулкий звук охотничьего рога. По скисшему виду хозяина приёма, Невилл догадался о личностях прибывших. И точно, через пару минут в стену одна за другой просочились десять лошадей с безголовыми всадниками. Возглавляющий кавалерию крупный мужчина резко осадил жеребца прямо перед Ником, держа голову под мышкой.
     - Ну, здравствуй. Как твоя голова, Николас, держится? – строй всадников грянул хохотом, но сэр Николас держал лицо, ограничившись сдержанным приветствием. Должно быть, не пригласить Всадников ему мешала элементарная вежливость. Но сами гости проявлять её не спешили. – О, живые! - в наигранном испуге отскочил от Гермионы сэр Подмор. Голова при этом выпала из руки и покатилась по полу. Зал дружно грянул смехом.
     - Крайне занимательное чувство юмора – холодным тоном заметил Ник, увидев, как растерянно покраснела от всеобщего внимания Гермиона.
     - Да ладно тебе, не дуйся – проговорила голова с пола – В конце концов, я не виноват, что тебе не хватает нескольких дюймов, чтобы вступить в наш Клуб. – призраки снова загоготали и сам сэр Патрик громче всех.
     - Полагаю, пришло время произнести речь. – не отреагировал на двусмысленную колкость Ник, хотя скулы у уважаемого призрака всё же на секунду дрогнули. Невилл отстраненно подумал, что у сэра Николаса титаническое терпение. Попробовал бы кто-нибудь оскорбить его на собственном приёме, точно бы нарвался на дуэль до первой крови. – Уважаемые дамы и господа, с прискорбием вынужден напомнить…. – начал свою речь со сцены Ник, но кроме двух гриффиндорцев его никто в целом не слушал. Призраки были увлечены игрой в футбол, которую устроили новоприбывшие всадники, используя вместо мяча собственные головы. Хозяин приёма ещё несколько раз попытался привлечь внимание публики, но в итоге безнадежно махнул рукой.
     - Сэр Николас, вечер был действительно очень интересным. – поймав печального призрака у самого выхода, произнес Невилл. Гермиона согласно кивнула, поддерживая его. Говорить она не стала, видимо, опасаясь ляпнуть что-нибудь не то. – Я счастлив, что удостоился чести получить ваше приглашение. И надеюсь, когда-нибудь вы всё же расскажете свою захватывающую историю.
     - Я рад был принимать вас у себя, хотя вечер и прошел не совсем так, как мне хотелось бы. – немного просветлел лицом Ник. – Проводить вас до гостиной?
     - Благодарю, мы справимся. Полагаю, вы будете нужны остальным гостям – заметил Невилл, увидев статную, тонкую девушку у самого окна. Она не принимала участия в общем веселье и вообще выглядела немного растерянной. Сэр Николас приосанился и на прощание кивнул, понимая, что традиционное рукопожатие с призраком вряд ли будет приятно.
     - Я бы так не смогла – покачала головой Гермиона, когда они уже поднимались из подземелий обратно наверх.
     - Смогла бы, это дело привычки, на самом деле – не согласился Невилл и обновил согревающее заклятье, Гермиона устало с благодарностью улыбнулась. – Как думаешь, мы ужин совсем пропустили?
     - Не знаю, может, успеем к десерту – Гермиона тоже прибавила шагу, за поворотом они едва не столкнулись с Поттером, тот на ходу одевал ученическую мантию, с влажных распущенных волос стекали капельки воды. – Гарри! Что ты здесь делаешь?
     - Не поверишь, учусь, Грейнджер – язвительным тоном отозвался Поттер, окинув себя критическим взглядом. – А вы двое почему не на пиру?
     - Мы были на приёме у сэра Николаса…. – ответил Невилл.
     - Приём? – приподнял бровь райвенкловец, присоединяясь к ним по пути в Большой Зал. – Звучит интересно, но я, честно говоря, ни о чем не хочу думать, кроме горячей еды и постели. Устал, как гхыр его знает кто.
     - Как Гильдия? – с интересом вмешалась в разговор Гермиона, впиваясь в него взглядом, как будто искала какие-то знаки отличия.
     - Ну, - Поттер чему-то сдержанно усмехнулся – Скажем так, я ожидал меньшего. В целом, это было довольно интересно. Сначала мастер Бенедикт гонял меня по теории, а после этого начались показательные дуэли. На одной из которых леди Фиона раскатала меня в блин, почти в прямом смысле слова. Но меня признали не безруким, и на том спасибо.
     - А что ты…. – начала было Гермиона, но Поттер резко остановился и поднял руку вверх, призывая к молчанию. Невилл, следуя какому-то ноющему внутри чувству, вытащил палочку.
     - Уведи её отсюда. И приведи кого-нибудь из преподавателей, живо. – уголком губ скомандовал Поттер, бросаясь вверх по лестнице.
     - Гермиона, идем. – потянул гриффиндорку за руку Невилл, но та вырвалась.
     - Что происходит? Гарри, постой! – Невилл про себя от души выругался исключительно нецензурными словами, срываясь с места, чтобы догнать неугомонную однокурсницу.
     В коридоре второго этажа оба едва не налетели на сосредоточенно что-то разглядывающего Поттера. В тусклом свете факелов, Невилл прочел: «ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА, ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!»
     - Гарри…. Что это? Почему здесь столько воды? И что это там висит? – слабым голосом поинтересовалась Гермиона. И Невилл только сейчас обратил внимание, что на погасшем факеле виднеются два небольших силуэта. Поттер молча зажёг Люмос на палочке. Гермиона судорожно зажала рот рукой. На факеле были подвешены за хвосты кот и кошка, смотрящие в пространство неестественно пустыми глазами. Чёртик и миссис Норрис.

Глава 15. Мифы, мнения и выводы

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Во-первых, спасибо всем, кто участвует в написании части. А ваше участие действительно играет важную роль, поверьте мне. Во-вторых, хотелось бы поднять один важный для меня вопрос: что вы думаете о Дурслях? Просто в одном из комментариев мне сообщили, что герой с ними мягок, что портит в свою очередь впечатление. И да, в части частично использован отрывок с оригинала для антуража урока Истории. Разумеется, не претендую.
     Когда раздался топот множества шагов, я торопливо вернул палочку в кобуру. Только хотел сказать, чтобы Невилл и Гермиона смешались с толпой, но не успел. Спустя каких-то пару минут мы оказались окружены толпой учеников, те, кто были в первых рядах, останавливались, переводя взгляд на меня с висящих на факеле животных.
     - Враги Наследника, трепещите! Ты следующая, грязнокровка – торжествующе блеснул серыми глазами Малфой, в толпе в очередной раз раздался гомон, а Маркус Флинт от души прописал Малфою подзатыльник.
     - Что здесь происходит? Расходитесь! Ну же, дайте пройти! – сердито проскрипел Филч, ученики поспешно расступились. Как только он увидел кошку, лицо старого завхоза смертельно побелело. Предательски задрожала нижняя губа. – Миссис Норрис…. Кто?! КТО ЭТО СДЕЛАЛ?! – не своим голосом завопил старик, обезумевший от горя взгляд остановился на мне. – ТЫ! Это был ты!
     - Мистер Филч, это не так. Я не трогал миссис Норрис. – максимально спокойным голосом четко проговорил я, отступая от дрожащего завхоза. Я понимаю, что ему нужно кого-то обвинить, выплеснув отчаяние, но поддаваться на провокации сейчас не выход.
     - Ты…. Ты убил мою кошку! – не слыша ни меня, ни гула окружающего пространства заорал Филч и с силой вцепился мне в горло. Я максимально аккуратно попытался выбраться из захвата, но завхоз оказался неожиданно силён.
     - Аргус! – строгий голос директора разрезал окружающее пространство, как нож мягкое масло. Что ж, хоть раз я рад появлению Дамблдора. Применять сейчас магию было бы тем ещё унижением по отношению к Филчу. Тем временем директор во главе с преподавателями приблизился к месту происшествия. Краем глаза замечаю, как побледневшая Милисент пробирается мимо однокурсников, Маркус Флинт вроде бы пытается удержать её за плечо, но в последний момент отступает в сторону. Филч меня выпустил, продолжая при этом неудержимо трястись. – Старосты, будьте любезны отвести учеников в их гостиные. – наконец прервал молчание Дамблдор, отрываясь от сосредоточенного созерцания надписи на стене. – Все, кроме вас. – добавил директор, обведя взглядом меня, Невилла и Гермиону.
     Милисент попыталась было обойти меня и подойти к злополучному факелу, но я успел вовремя поймать её за запястье и оттянуть к себе. Девушка явно дернулась, но я только жестче сжал её руку. Как только ученики разошлись по разные стороны коридора, не к месту радостный Локхарт предложил перейти в его кабинет для обсуждения происшествия. Что он там верещал, припоминая какой-то из своих многочисленных подвигов, я толком не слушал. Всё мое внимание было сейчас сосредоточенно на Милисент, кончиками пальцев я мягко проводил по ее пульсу, посылая волны магии, чтобы хоть как-то успокоить. Хмурый Невилл и сникшая Гермиона следовали за нами.
     В самом кабинете все сгрудились вокруг преподавательского стола, куда Дамблдор уложил жертв. Все, кроме Локхарта, нас троих, Милли, которую я держал за руку, и сухо всхлипывающего на табурете у входа Филча. Хозяин кабинета при этом был единственным, кого вообще не затронула тяжесть ситуации. Он вдохновенно вещал о какой-то проклятой деревне и оживших мертвецах под дружные кивки собственных портретов.
     - И вот тогда я и нашел противодействие проклятью…. Правда, должен сказать, что жертв тогда было намного больше, но всё-таки….
     - Они всё ещё живы. – вынес вердикт Дамблдор, заканчивая пасс палочкой и выпрямляясь во весь рост. Ощущаю, как в моей руке дрогнула рука Милисент. Завхоз поднял на директора красные глаза. – И думаю, мы сможем вернуть им первоначальный вид. Как верно заметил мистер Локхарт, на бедных животных наложено проклятье. Но какое именно, я не могу сказать.
     - Его нужно спросить – сиплым голосом упрямо проскрипел завхоз, сверля меня ненавидящим взглядом.
     - Мистер Филч, я даю вам слово Мага, что не трогал миссис Норисс. – собственный голос мне показался на удивление чужим.
     - Ещё скажи, что не ты написал те слова на стене! – цедя слова, выпалил Филч.
     - Не я.
     - Аргус, я допускаю, что Поттер и его друзья могли оказаться на месте происшествия случайно. – вкрадчивым тоном вмешался в дискуссию Снейп. – Однако, я не помню, чтобы видел эту троицу сегодня на ужине.
     - Мы были на приеме у сэра Николаса. Там было множество привидений, которые могут это подтвердить. – вмешался хмурый Невилл, под саркастичным взглядом декана Слизерина упрямо поджав губы. Гермиона вообще избегала смотреть на окружающих.
     - Вот как? И почему же после этого вы не направились на ужин? Насколько я знаю, на приёме у привидений вы вряд ли могли найти что-то подходящее…. – скривил губы зельевар, когда у Невилла предательски буркнул желудок.
     - Мы и шли на ужин, я встретил Невилла и Гермиону, когда вернулся из Гильдии. У меня сегодня был аттестационный экзамен. – Флитвик утвердительно кивнул, Снейп поморщился, как будто увидев что-то особенно отвратительное прямо у себя под носом.
     - Помните о презумпции невиновности, Северус – доброжелательным тоном вмешался директор, сканируя при этом меня внимательным взглядом. – Вы ничего не хотите рассказать мне?
     - Нет, сэр. Ничего. – за всех ответил я, прищурившись. По спине от внимательного взгляда голубых глаз невольно прошел холодок.
     - Что ж, тогда ладно. Вам лучше пойти в больничное крыло, выпить зелий и передохнуть. Вряд ли стоит бродить по коридорам сегодня. – задумчиво кивнул директор, неуловимым движением убирая палочку. Помфри обошла нас и аккуратно положила руку на вздрагивающее от сухих рыданий плечо Филча.
     - А жертвы? – обернулся у самого выхода я.
     - У мадам Спраут зреет урожай мандрагоры. Как только придет время, мы срежем образцы и сварим зелья, чтобы вернуть жертвам их первоначальный облик. А пока что я призываю вас к осторожности. Всех. – ответил Дамблдор, не сводя с меня внимательного взгляда. На секунду в глазах старого мага мелькнула непонятная мне эмоция, но тут колдоведьма, поддерживающая Филча, нас поторопила. До больничного крыла никто не произнес ни слова, хмурые и сосредоточенные деканы тут же разошлись в разные стороны.
     ***
     С тех пор время понеслось с умопомрачительной скоростью, а «лучшая школа Чародейства и Волшебства» переполнилась слухами. Филч так и не смог стереть надпись со стены. Подавленный завхоз впал в стадию агрессивной депрессии и срывал злость на всякого, кто ему подвернется под горячую руку. Даже невзирая на то, что все заканчивалось обычными отработками, ситуация все равно складывалась неприятная. Особенно для факультета Слизерин.
     Нет, традиционно к «факультету темных магов» и так относились с изрядной долей недоверия. Но после нападения и злополучной надписи на стене чувствоваться это стало гораздо острее. Шепот, враждебные взгляды, дуэли в коридорах…. Студенты младше третьего курса и раньше не ходили поодиночке, а теперь обо всех своих передвижениях были вынуждены сообщать префектам. Заранее. И это раздражало больше всего, в воздухе будто повисло напряженное ожидание вплоть до кислого вкуса во рту.
     Милисент смяла исписанный на половину пергамент и швырнула в камин. Нападение и потеря фамильяра сильно по ней ударило. Вся предыдущая неделя прошла в каком-то тяжелом тумане. Она автоматически посещала со всеми занятия, отвечала на вопросы, писала эссе…. Но на душе было в высшей степени пусто, даже осознание того, что кот жив и очнется после того, как декан сварит это идиотское зелье не сильно смягчало эмоциональное состояние.
     А тут ещё старосты…. «Не писать ничего важного, пока не прояснится ситуация» - проще говоря, весь Слизерин должен молчать о предполагаемом Наследнике и нападении в письмах домой. То есть, до поры до времени ей ничего нельзя говорить отцу. Но отец – не дурак, и сразу поймет, что она о чем-то умалчивает. Милисент обоснованно считала, что умеет врать. Может, недостаточно искусно, но все же навык у нее был. И периодически это срабатывало. Со всеми, кроме отца.
     - Поттера можно поздравить – кисло сказал Нотт, падая в кресло напротив. – Второй курс, а он уже Лорда умудрился подвинуть с пьедестала.
     - В смысле? – отвлеклась от своих размышлений Милисент, оторвав взгляд от камина.
     - В смысле Лорд объявил себя Наследником Салазара Слизерина аккурат к окончанию Хогвартса. И поверили ему только те, кто состоял в ближнем круге Вальпургиевых Рыцарей. А Поттеру стоило только появиться на месте нападения и раз – три четверти школы боятся рот раскрыть в его присутствии.
     - К чему ты клонишь? – нахмурилась слизеринка, скрещивая руки на груди. – Гарри ни за что не стал бы….
     - Спокойно, я никого не обвиняю – протестующе поднял руки Нотт, отодвинувшись от нее вместе с креслом. – Только идиоты вроде Малфоя способны проглотить версию, будто он действительно Наследник. Но исходя из ситуации, идиотов в школе большинство. А значит? – однокурсник испытующе прищурился и на секунду посмотрел ей в глаза.
     - Значит что?
     - Булстроуд, включи мозги! – закатил глаза Нотт – От твоего Поттера шарахается почти весь Хогвартс, а он к тому же и ходит с таким видом, будто мечтает лично каждого сплетника Круциатусом угостить. Предупреди его, в конце концов. И выдохни, легче жить станет. Твой кот ведь всего лишь окаменел, а не умер.
     - Знаешь что, Нотт…. – разозлилась Милисент, Теодор раздраженно цыкнул и подошел вплотную, бесцеремонно развернув её лицом к камину. Со стороны казалось, будто они оба ведут абсолютно спокойную дружескую беседу. От такого наглого вторжения в личное пространство девушка даже опешила.
     - Милисента Булстроуд, я пытаюсь тебе помочь. – безо всякой иронии предельно серьезно и тихо проговорил Теодор, жестко сжав её локоть, когда она попыталась вывернуться из его хватки. – Прекращай вести себя, как безмозглая гриффиндорка, будь добра. Если я сделал выводы из поведения Поттера, то остальные подавно. Об этом ты подумала?
     - Зачем тебе это? – нахмурилась Милисент, освободив всё-таки свою руку. Слова однокурсника по-прежнему вызывали у неё глухое раздражение, но отрицать их весомость не получалось.
     - Считай, готовлю себе почву на будущее. – легко усмехнулся Нотт и убрал длинную темную челку со лба, прищурив ледяные глаза почти бесцветного голубого оттенка. – Должна будешь, Булстроуд. В пределах разумного, разумеется. Да и кто сказал, что в будущем нам не быть друзьями?
     Не дожидаясь ответа, однокурсник взмахом палочки отменил чары конфиденциальности и с абсолютно независимым видом уселся в дальнее кресло, с удовольствием вытянув ноги на длинную низенькую скамейку. Заметив её задумчивый взгляд, Нотт легко и вежливо улыбнулся. После чего достал из рюкзака учебник по трансфигурации и погрузился в чтение. Для всех в полупустой гостиной они просто поговорили о чем-то своём и пришли к соглашению. Поймав на себе изучающий взгляд Маркуса Флинта, Милисент с трудом сдержалась, чтобы не поежиться.
     Тут в гостиной поднялся гомон, и слизеринка впрямь слегка поежилась. Внутрь целеустремленно вошел мрачный, как Мордред, Северус Снейп. Обведя присутствующих долгим, холодным взглядом, декан нахмурился. Маркус Флинт вынырнул из глубокого кресла и поспешно отошел в сторону, уступая ему место.
     - Мистер Флинт, мне нужно чтобы через пять минут весь факультет собрался в гостиной. Мисс Лестрейндж, помогите мистеру Флинту исполнить мою просьбу – Снейп сложил длинные пальцы в замок и ещё раз взглянул на своих подопечных. Милисент поспешно отвела глаза в сторону, под пронзительным взглядом декана ей стало неуютно. Флинт и Лестрейндж, не говоря ни слова, вышли из гостиной. На некоторое время разговоры стихли.
     Не прошло и четверти часа, как весь факультет собрался в гостиной. Некоторые обменивались друг с другом многозначительными взглядами. Винс и Грегори сели по бокам от отсутствующе-холодного Малфоя, безуспешно пытаясь сделать вид, что ни капли не волнуются. А некоторые старшекурсники ненавязчиво крутили в руках палочки.
     - Итак, добрый вечер, господа студенты. – «господа студенты» дружно нахмурились, потому что по тону декана вечер был каким угодно, но ни разу не добрым. – Полагаю, все осознают серьезность создавшегося положения. – обронил Снейп и совсем уже устало вздохнул, глядя на своих подопечных поверх сцепленных в замок пальцев. Слизеринцы нервно переглянулись.
     - Так нужно что-то делать, сэр – угрюмо начал Монтегю. Все, как по команде, обернулись к нему, отчего он неловко ссутулился.
     - И что вы предлагаете, мистер Монтегю? – шелковым голосом осведомился декан Слизерина, иронично подняв бровь.
     - Не знаю, сэр – досадливо нахмурился Грэхэм. – Но оставлять всё как есть тоже идиотизм, гриффы уже достали косыми взглядами и придирками. Да и не только они. Того и гляди, нас вылавливать и травить начнут.
     - А вам, значит, хочется активно им противодействовать? – с ледяным спокойствием уточнил Снейп, несколько человек отвели взгляды. – Загвоздка нашего положения в том, господа, что любое наше действие, как и попытка оправдаться, будут истолкованы превратно.
     - Оправдаться? Почему мы должны оправдываться? – недоуменно влез Малфой. Кэтрин Лейстрендж раздраженно цыкнула, прописав ему подзатыльник.
     - Малфой, ты болван – лениво констатировал подпирающий стену у камина Эдриан Пьюси. – Извините, профессор – добавил он, бросив мимолетный взгляд на Снейпа.
     - Что ж, если мистер Малфой желает высказаться, то, полагаю, мы готовы его выслушать – милостиво разрешил Снейп, смерив покрасневшего под общим вниманием крестника задумчивым взглядом. – И отработка завтра в восемь вечера у меня за оскорбление сокурсника, мистер Пьюси. Мистер Малфой, мы вас внимательно слушаем.
     - Я хотел сказать…. – Малфой нервно прочистил горло и гордо выпрямился. – Если в школе появился кто-то, кто выпроводит отсюда грязнокровок, то это всем нам пойдет на пользу. Не понимаю, почему и перед кем мы должны оправдываться.
     - Что ж, похоже, мистер Пьюси не ошибся в своих суждениях – помолчав пару минут, произнес декан. По гостиной прокатились смешки, у Малфоя порозовели щеки. – Объясняю для столь же невнимательных, как мистер Малфой. Несколько недель назад было совершено нападение на кошку нашего уважаемого завхоза Филча и фамильяра мисс Булстроуд. – Милисент очень постаралась сохранить безучастный вид под внимательными взглядами сокурсников. – Если бы ситуация ограничилась только этим, то последствия не были бы настолько фатальными для нашего факультета. Но из-за надписи на стене и упоминания Наследника Слизерина…. – Снейп помолчал, наблюдая, как мрачнеют от понимания лица его подопечных.
     - Грубо говоря, из-за того, что какой-то идиот проклял в Хэллоуин животных и оставил на стене надпись о Наследнике под подозрение попадает каждый из нас – холодно резюмировала Кэтрин Лестрейндж, изящным движением закинув ногу на ногу.
     - Восхитительно – проворчал Флинт – А делать-то что?
     Слизеринцы в ожидании уставились на своего декана. Северус Снейп тем временем продолжал вдумчиво изучать своих подопечных непроницаемым взглядом. Набычившийся Грэхэм Монтегю сразу же отвел глаза. Среди присутствующих в напряженном настроении пребывали также Боул, Дерек и Хиггс. Эти четверо прямо сейчас были готовы идти и доказывать всем любознательным свою непричастность к произошедшему. И доказательства явно не будут рассматриваться в спокойной обстановке. Остальные были настороженно-напряжены, но к радикальным мерам переходить не спешили. Нотт и вовсе делал вид, что его все это не касается, откинув голову назад и прикрыв ледяные глаза. Весь в отца. Сделав себе пометку занять радикально настроенную четверку каким-нибудь делом во избежание последствий, Снейп встал с кресла.
     - Пока ведется расследование этого происшествия, всем следует быть максимально осторожными. Осторожность означает предельно разумное поведение, мистер Грэхэм. Проявите рациональные качества и не реагируйте на провокации других факультетов. Есть вопросы?
     - У меня вопрос, сэр – поднял руку Флинт, декан выжидающе скрестил руки на груди. – Что нам писать домой?
     - Как есть, так и пишите. Что было совершено нападение на животных, прикрытое именем Наследника Салазара Слизерина. И что вы даете слово вести себя тихо, пока ситуация не прояснится. – подумав пару секунд, выдал Снейп. – В конце концов, проклятье можно снять с помощью настойки мандрагоры, хоть это и потребует времени.
     - То есть, «в школе творится неведомая хрень, но ситуация пока под контролем и волноваться не о чем, это, в конце концов, Хогвартс» - криво усмехнулся Пьюси, гостиная грянула сдержанным смехом. – Отработка, профессор, я помню. – кивнул слизеринец, поймав на себе немного хмурый взгляд декана.
     - А Тайная комната? Она действительно открывалась в школе, профессор? – подала голос Дафна Гринграсс, заправив светлую прядь за ухо. Несколько человек покосились на неё, но промолчали, заинтересованно ожидая ответа.
     - Если вы хотите знать мое мнение, мисс Гринграсс, то любая легенда обычно основывается на фактах. Но лично я в существовании тайной комнаты сомневаюсь, по крайней мере, в том виде, в каком она представлена в общепринятых источниках. Допускаю, что у Слизерина могла быть здесь лаборатория, но вряд ли кто-то из ныне живущих волшебников смог бы её найти.
     - А Наследник? Он смог бы? – влез Грэхэм и насупился под насмешливыми взглядами однокурсников. – Что? – ощерился все-таки он.
     - Дорогой мой друг, род Слизерина пресекся со смертью основателя тысячу лет назад. – мягким тоном начала Кэтрин Лестрейндж, но, несмотря на улыбку, глаза оставались холодными. – Я знаю, что у тебя Удовлетворительно по Нумерологии, но попробуй ради любопытства сесть и посчитать, какой длины должна быть родословная у гипотетически прямого Наследника Рода. – Грэхэм помрачнел и скис, слизеринцы обменялись усмешками.
     - Что ж, если вы закончили экскурс в историю, и вопросов больше нет, желаю всем доброй ночи. И очень надеюсь, что ваши слова и действия – взгляд Снейпа на секунду остановился на моментально вспыхнувшем Малфое – Не сделают ситуацию хуже, чем она есть. Мисс Булстроуд, на пару слов.
     Милисент невольно запаниковала, перебирая в голове все, что произошло за последние несколько дней, но никаких оплошностей за собой так и не вспомнила. Ну не считать же за таковые небольшую перепалку с библиотекаршей и Филчем, которому она неосмотрительно попалась под горячую руку?
     Тем временем декан подошел к выходу из гостиной, остановившись, возвел чары конфиденциальности. Слизеринка нервно сплела пальцы за спиной, гадая, что ему могло от нее понадобиться.
     - Сколько часов в сутки вы спите, мисс Булстроуд?
     - Что? – девушка недоуменно моргнула, всеми силами стараясь не краснеть. Вопрос выбил её из колеи.
     - Вы меня слышали. После нападения изменилось ли что-то в вашем режиме, ощущениях или магии? – нетерпеливо нахмурился Снейп, прожигая её взглядом.
     - Ну…. Нет. – Милисент неуверенно прикусила губу – Почти ничего, только какое-то опустошение – исправилась она, поймав на себе скептический взгляд декана.
     - Зайдите в Больничное крыло завтра после обеда. Помфри вас пропустит – после нескольких минут напряженных размышлений, выдал Снейп. Милисент вовремя прикусила язык, не давая сорваться вопросу «А зачем?», что-то ей подсказывало, что сейчас не самый лучший момент, чтобы испытывать терпение зельевара. Так что она ограничилась кивком. – Надеюсь, на ваше благоразумие, мисс Булстроуд – резюмировал декан, взмахом палочки отменяя чары. – И кстати, злоупотребление зельем сна без сновидений не пойдет вам на пользу.
     Больше не говоря ни слова, Северус Снейп покинул гостиную своих подопечных. А слизеринка некоторое время так и стояла, пытаясь собраться с мыслями. Ситуация складывалась странная. Сначала Нотт со своими предупреждениями, а теперь, похоже, она останется «должна» ещё и собственному декану. А фразу о благоразумии можно вообще трактовать как угодно, от «все будет хорошо» до «я вами недоволен, немедленно измените линию своего поведения». Послав к Моргане недописанное эссе по трансфигурации, девушка направилась в спальню. Думать ни о чем не хотелось. И делать тоже. Вообще.
     ***
     - Невилл, тебе не обязательно за мной везде ходить
     - Ничего, мне не трудно – отмахнулся Лонгботтом, немного ускоряя шаг. – Ты уверена, что тебе не нужна моя помощь с Роном? Просто, если он вдруг перегибает палку….
     - Нет конечно, Невилл, это же Рон. – Гермиона устало вздохнула. С момента нападения поведение у Уизли стало до отвращения безобразным. Рональд рассказывал всем, кто желал его слушать, что кто-кто, а Поттер точно вполне мог бы стоять за этими нападениями. Почему? Поттер на стороне слизеринцев и вполне спокойно общается с Малфоем. А Малфои – вообще-то Пожиратели Смерти, пусть и оправданы по версии Визенгамота. Но лично он, Рон то есть, в это ни капли не верит, как и вся его семья.
     При этом старшие братья почему-то «ослепли и оглохли». Даже Перси, который вообще-то как староста должен был пресекать такое поведение в гостиной. А близнецы были заняты младшей сестрой. Про себя Лонгботтом вздохнул: этому семейству понадобилось ДВА МЕСЯЦА, чтобы заметить, что с девочкой происходит что-то неладное. Фред и Джордж, как умели, пытались ее подбодрить и контрабандой килограммами таскали сладости из Хогсмида. Но всё было тщетно, после памятного Хэллоуина Джинни выглядела ещё более больной и осунувшейся, а на любые упоминания о произошедшем моментально срывалась в рыдания. Но Рона это не останавливало.
     В первый день Невилл решил просто не обращать на это внимание. На второе бурное обсуждение в гостиной решил, что Уизли таким образом просто вымещает накопившееся обиды. Шестой сын в семье, пусть далеко и не без способностей, ужасно ленивый и завистливый с кучей комплексов и абсолютно никаким самоконтролем – с такой характеристикой подобное поведение было почти ожидаемо. Но когда на третий день Лонгботтом обнаружил заплаканную Гермиону, которую Уизли перед всей гостиной обозвал предательницей….. Тут даже его терпение лопнуло.
     Когда Рон в очередной день начал уже почти привычные рассуждения о виновности Поттера, Лонгботтом закрыл ежедневник, в котором был черновик гримуара по Гербологии и неторопливо поднялся с места. Заметившие это однокурсники заинтригованно притихли, пока Уизли, ничего не замечая, продолжал высказывать свои мысли шахматным фигурам.
     - Наследник Уизли. Готов ли ты ответить за свои слова? – отчеканил Лонгботтом, выпрямившись и вытянув руки вдоль туловища.
     - Чего тебе надо? – неприязненно огрызнулся Рон, моргнув. Под взглядами окружающих ему стало неуютно.
     - Ты в здравом уме и трезвой памяти обвинил наследника Рода Поттеров и наследника Рода Малфоев в нападении, произошедшем 31 октября. Чем ты можешь подтвердить свои слова и готов ли ты за них отвечать?
     В гостиной Гриффиндора стояла абсолютная тишина. Уши Рона предательски покраснели. Краем глаза Невилл заметил, что Перси удерживает за локти явно воинственно настроенных близнецов, что-то им втолковывая одними губами.
     - Даю тебе слово, Рональд. Если я ещё раз хотя бы косвенно услышу даже самую безобидную сплетню или оскорбление, не подкрепленное доказательствами, я вызову тебя на Дуэль Чести по всем правилам кодекса Чистокровных, несмотря на теплые отношения между нашими семьями. Смею надеяться, ты меня услышал. – с этими словами Невилл круто развернулся и, подхватив сумку, чеканным шагом вышел из гостиной. Никогда в жизни он не чувствовал такой непрошибаемой уверенности в своей правоте.
     Стоило портрету за ним захлопнуться, как тишину буквально прорвало. Лицо Рона стало ярко-малинового цвета, к нему уже пробирался через толпу очень недовольный Перси. Близнецы, подцепив с двух сторон Ли Джордана за локти, о чем-то сосредоточенно шушукались в дальнем углу, поглядывая на вход в гостиную.
     - Что-то я не понял…. Невилл сейчас ему угрожал что ли? Что такое дуэль чести? И причем тут чистокровные? - почесал в затылке Дин Томас, ни к кому, собственно, не обращаясь.
     - Дуэль Чести или Божий Суд. Поединок между волшебниками, который длится до смерти одного из оппонентов, если не было оговорено специальных условий. – неожиданно серьезно ответила Парвати Патил. Без привычных шутливых подколок, улыбок и модного журнала на коленях она производила совсем другое впечатление. – И это была не угроза, а официальное предупреждение.
     - И зачем? Что мешает просто дать в глаз? – Томас озадаченно тряхнул головой. - А в прошлом году он такой тихий был….
     - Ну, знаешь, дружище, говорят в тихом омуте…. – с намеком хохотнул Симус, тасуя колоду карт.
     - Точно, к пятому курсу он заткнет вас всех за пояс и не заметит. И я буду не удивлена – невозмутимо согласилась Патил, доставая всё-таки из рюкзака свой неизменный журнал. Никто и не заметил, как из гостиной тихо вышла Гермиона Грейнджер.
     Невилла она нашла позднее в библиотеке за сосредоточенной работой над гримуаром. И именно от нее он тогда узнал обо всем, что произошло в гостиной, стоило ему уйти. На возмущение и обвинение в «средневековых методах разрешения конфликтов» он только пожал плечами, по-прежнему уверенный в своей правоте.
     После этого Рон и впрямь притих, бросая в его сторону неприязненные взгляды, когда считал, что его никто не замечает. И демонстративно игнорировал, стоило ему только появиться рядом с Гермионой. Перед ней Уизли все-таки додумался извиниться, хотя дело, скорее всего, было не в совести, а в резко упавшей успеваемости. Привыкший списывать Рон категорически не желал самостоятельно приступать к учёбе. А Гермиона просто не могла спокойно смотреть за тем, как её друг медленно, но верно, опускается на дно в плане знаний. Хотя, с точки зрения Невилла, Уизли такого внимания просто не заслужил.
     Но свою точку зрения наследник Лонгботтом благоразумно держал при себе. Его дело помогать подруге, а не учить её жизни. Ну, а если Рон всё-таки сделает что-нибудь не так…. У него найдется, чем ответить. Успокоенный такими мыслями, он спокойно толкнул дверь в класс Истории Магии, пропуская Гермиону вперед. Гримуар по истории, насколько он знал, взялся делать Корнер. Майкл всерьез загорелся провести вдумчивый анализ маггловских и магических исторических источников, пытаясь связать между собой знаменательные для мира события. И судя по неизменно горящему взгляду, задумка райвенкловца действительно имела какую-то почву. Зельеварение взял Алхимик, позаимствовав у Поттера его метод составления таблицы периодики компонентов, а трансфигурацию, как ни странно, оккупировал Голдштейн. Гарри работал индивидуально с чарами и защитой, судя по размаху, у него дело тоже не ограничится одним зачарованным сборником.
     За всеми этими делами и совместными посиделками слухи частично отходили на второй план. Хотя Поттер непроизвольно язвительно огрызался на грани с грубостью на тех, кто осмеливался вслух выражать свои подозрения. При этом было прекрасно видно, что ему отчетливо сложно держать себя в узде в ответ на постоянные шепотки и настороженные взгляды. Но пока всё ограничивалось только словесными перепалками.
     Класс, наконец, наполнился учениками. Биннс привычно вплыл сквозь классную доску в аудиторию и монотонно начал читать лекцию, даже на запятую не отходя от изложенного материала в учебнике. Ну, на сей раз хотя бы не гоблины, а то слушать бесконечно об их восстаниях и торговых соглашениях уже надоело. Хотя в изложении монотонно бубнящего привидения информация о вампирских кланах звучала не менее нудно, и точно также навевала тоску. Чувствуя, что засыпает, Невилл встряхнулся. Мелькнула мысль продолжить готовить гримуар по Гербологии или набросать черновик для эссе по чарам, но тут он заметил поднятую руку Гермионы.
     Биннс продолжил монотонно бубнеть, а Гермиона с флегматичным терпением держала поднятую руку, дожидаясь, пока на нее обратят внимание. Сонный класс отвлекся, наблюдая за невиданной до этого картиной, профессор сбился с темпа и уставился на ученицу.
     - У вас вопрос, мисс….?
     - Грейнджер, сэр – с готовностью подсказала Гермиона – Я хотела бы вас попросить, чтобы вы рассказали нам о Тайной комнате.
     Класс ощутимо встряхнулся. И даже дремавший до этого момента Уизли широко раскрыл глаза. Кажется, впервые, всё внимание класса было сосредоточенно на преподавателе. Биннс несколько растеряно пожевал губами.
     - Мисс Грейнджер, я предпочитаю иметь дело с реальными историческими фактами.
     - Но ведь легенды так или иначе основываются на фактах, разве нет, сэр? – упрямо гнула свое Гермиона. Дафна Гринграсс, сидящая за ее спиной, еле слышно хмыкнула. Вообще от слизеринцев не чувствовалось ничего, кроме отстраненно-вежливого интереса. Невилл запоздало подумал, что чистокровные легенду об Основателе собственного факультета наверняка знали. И возможно, что их источником была не только история Хогвартса. Биннс неодобрительно нахмурился.
     - Да расскажите вы ей, не отстанет же – несколько лениво обронил Нотт, расслабленно откинувшись на стуле. Гермиона послала слизеринцу раздраженный взгляд.
     — Ну, хорошо. — Бинс даже растерялся. — Дайте-ка вспомнить… Тайная комната… гм, гм… Комната тайн… Все вы знаете, что школа «Хогвартс» основана более тысячи лет назад — точная дата неизвестна — четырьмя величайшими магами и волшебницами своего времени. Наши факультеты носят их имена. Годрик Гриффиндор, Хельга Хаффлпаф, Ровена Райвенкло и Салазар Слизерин. Они вместе выстроили этот замок, подальше от глаз дотошных маглов: в ту пору обычные люди страшились волшебства, поэтому колдунам и ведьмам приходилось прятаться. — Он невидяще глянул на учеников и продолжал: — Довольно долгое время они жили в дружбе и согласии, искали способных молодых людей и учили их, как тогда могли, в этой самой школе. Ну а потом между Слизерином и остальными пробежала черная кошка. Слизерин требовал очень строгого отбора. Он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях чистокровных волшебников. Маглам он не доверял. В конце концов Слизерин и Гриффиндор совсем рассорились, и Слизерин покинул школу. — Профессор Бинс поджал губы, отчего его лицо стало похоже на мордочку старой сморщенной черепахи. — Вот и все, о чем повествуют летописи. Но с течением времени легенда о Тайной комнате затмила факты. Стали говорить, что Слизерин сделал в замке потайную Комнату. Так зародился миф. Согласно ему, перед тем как покинуть школу, Слизерин наложил печать заклятия на Комнату. С тех пор в нее никто не может проникнуть, заклятие снимет только наследник Слизерина, освободит заключенный в Комнате Ужас и выгонит с его помощью из школы тех, кто недостоин изучать волшебные искусства. - Биннс закончил, в классе воцарилась напряженная тишина. Ученики не сводили с Биннса глаз, ждали продолжения, а ему эта чепуха порядком надоела. — Все это, разумеется, миф. Комнату искали, и не раз; искали самые сведущие ведьмы и маги. Комнаты не существует. Это всего лишь страшная сказка для глупцов.
     - Но ведь если допустить, что существует Наследник, может, они и не могли её найти – резонно заметил Дин Томас.
     - О, всё это полнейшая чепуха! – раздраженно отозвался призрак, резко взмахнув рукой. – Это всего лишь легенда, не подкрепленная фактами. Если у вас больше нет глупых вопросов, то позвольте вернуться к реальной истории.
     Как только Биннс вернулся к теме лекции, класс погрузился в привычное оцепенение. Но от Невилла не укрылось, какими внимательными взглядами обменялись между собой Рон с Гермионой. Внутри все сжалось от очень нехорошего предчувствия.

Глава 16. Мастерство бывает разным.....

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Во-первых, всех поздравляю с окончанием первой учебной, а для кого-то и рабочей недели. Автор следит за комментариями и отзывами, должен сказать, ажиотаж и рассуждения греют самолюбие. Я постараюсь всё обосновать и пояснить и просьбу об описания "вручения" подарков Поттеру, а заодно и Невиллу.... Я подумаю куда это вписать, либо бонусной главой, либо как-то ещё. Во-вторых, сразу хочу извиниться за немного куцеватое описание дуэли. Первый блин, как говориться..... Но первый - не последний. и дальше будет больше, это я могу пообещать с точной уверенностью. Знаете, фраза Мартина, что персонажи через какое-то время начинают жить своей жизнью таки пророческая, ибо в черновиках у меня написано совершенно другое) Но пусть идет, как идет, мне нравится жить этой историей. А что думаете вы? Приятного чтения, из уважения к читателям и в честь дня рождения одной из самых чудесных женщин в моей жизни - мамы, глава чуть больше остальных.
     - Моргана-мать, да это издевательство! – выругался я, тратя уже полчаса своей жизни на то, чтобы застегнуть пуговицы на идиотской дуэльной мантии. Нет, по сравнению с формой Круга, это, конечно, две большие разницы. Но всё-таки раздражало. Вдобавок дуэльная форма была мне в притык и здорово стесняла движения, хотя заказана была всего-навсего в начале года. И времени исправлять это, как назло, уже нет. От слова совсем нет, ибо мне нельзя опаздывать к Флитвику.
     Забавно, но если судить по сплетням Хогвартса, наш декан был в верхней части списка самых понимающих, адекватных и добрых преподавателей. Доброта в понимании студентов исчислялась в минимальной придирчивости в отношении домашних заданий и почти напускной строгости. Да-да-да…. Напускной. Конечно. Разумеется. Просто этим досужим сплетникам не приходилось срочно отпрыгивать от летящей в тебя мебели в ходе дуэли. От мебели отпрыгнул, а вот от наколдованных веревок не успел. А вы попробуйте разглядеть луч заклятья, когда в вас с неумолимостью тарана летит стол. И в ответ на недоуменное возмущение услышать что-то вроде «Сам виноват, надо было быть быстрее». Правда, выводы я тогда сделал. И любой летящий предмет теперь сначала отправляю обратно, а потом уже смотрю, стоит ли мне куда-то отпрыгивать.
     Или вот сейчас стою и сражаюсь с идиотскими пуговицами просто потому что: «В Гильдии поединки не всегда будут вестись спустя рукава, как твоя дуэль с Фионой. А на соревнованиях ношение формы – обязательный регламент». Мне никогда в жизни наверно не было так досадно. Даже когда я сжег собственные брови в первые недели в Круге, осваивая огненный шар. Спустя рукава, это при условии, что от заклинаний я петлял зайцем, лишился обуви, а в конце и вовсе спиной протер идеально блестящий паркет. Спустя рукава, угу. То есть, если бы со мной дрались всерьез, мокрого места бы не осталось. Спасибо, профессор, обрадовали.
     Наконец, справился с последней пуговицей, припомнив Андрасте, захлопнул чемодан и понесся на пятый этаж. На ходу едва не сбил сонного Терри Бута, который как раз направлялся в комнаты. Также на ходу извиниться, перепрыгнуть дурацкие исчезающие ступеньки, коридор, поворот, опять лестница, дверь…. Взгляд на часы. Уф. Минута в минуту, успел. Санкций не будет.
     - Проходи, Гарри – гостеприимно пробормотал Флитвик, не отрываясь от пергамента. На нем дуэльная форма смотрелась уместно. Длинный плащ за спиной ничуть не мешал ему двигаться с присущей спокойной грацией. В честь того, что планировалась сугубо «официальная» дуэль, все лишнее из комнаты убрано. В центре только помост с чуть приглушенно гудящим ощущением от магии. Профессор, наконец, свернул пергамент, сунув его куда-то в карман, и лихо перескочил высокие ступеньки, приглашающе махнув рукой.
     Впечатлился. Попытался повторить, при приземлении немного неловко спружинив обеими ногами. Загудели ступни, профессор добродушно усмехнулся.
     - Итак, традиционная магическая дуэль. – хлопнул в ладоши Флитвик, моментально становясь серьезным. – Строго регламентированный поединок между двумя волшебниками. Дуэли проводятся только в случае официального вызова по всей форме. Время, место и условия имеет право выбирать тот, кого вызвали. На дуэли обязательно присутствие независимого наблюдателя, в соревнованиях это обычно судья, и секундантов с каждой стороны. Секунданты обеспечивают свидетельствование исполнения условий дуэли и доставляют тела семьям, если речь идет о Божьем суде. Вопросы есть?
     - Дуэль – строго регламентируемый поединок между двумя волшебниками. Но не волшебницами?
     - Бывали случаи, на самом деле…. – Флитвик сосредоточенно нахмурился. – Сейчас в дуэльных соревнованиях на равных участвуют маги обоих полов, но раньше подобное в какой-то мере порицалось. – увидев мое несколько озадаченное выражение лица, профессор пояснил. – Женщины считались хранительницами очага, Гарри. Именно женщина обеспечивает род наследниками, а это для чистокровной семьи так или иначе было и будет в приоритете.
     Подумав, я на всякий случай кивнул. Хотя с языка так и просилось несколько не совсем подходящих примеров. Например, попробовал бы кто-то той же Изабелле высказать что-то против того, что она влезает в драки. И незадачливый комментатор был бы вынужден отвлечься. Хотя бы на то, чтобы вытащить засевший где-нибудь в паху метательный нож. Но с другой стороны, если представить, что во что-то подобное ввяжется Милисент…. Я вздрогнул и отогнал от себя неуместные мысли.
     - С историей разобрались – удовлетворенно подвел итог профессор – Теперь регламент. Вижу, ты учел мою просьбу относительно внешнего вида. Это очень хорошо. На самом деле, дуэльная мантия – не просто дань старым традициям. Мантия – показатель статуса дуэлянта в магическом обществе. Например – профессор указал на серебряные нашивки вдоль собственного рукава. – Каждая из них показывает количество принятых официальных вызовов. – я присмотрелся внимательнее, навскидку насчитав более 40 штук. – А это...... – профессор поднял острый подбородок, обнажая кадык и показывая такие же алые нашивки на широком воротнике. – Количество проведенных Дуэлей Чести. – алых нашивок я насчитал тоже более двух десятков. Вслух комментировать не стал, ограничился кивком. Профессор легко улыбнулся. – Дуэль начинается, как только оппоненты поклонились друг другу и отсалютовали палочками – я поспешно повторил за полугоблином, привычно чуть отведя ногу назад. Тяжелый плащ ощутимо мешал, я слегка дернул плечами. – Далее отходим друг от друга на десять шагов. Судья возводит барьер…. – взмах палочкой и помост накрывает золотистый купол. – И дуэль начинается по счету «три». Если есть желание уступить первый ход противнику, достаточно просто слегка опустить кончик палочки. Готов? – кивок. Профессор на секунду прикрывает глаза, смещая ниже мизинец, удобнее перехватывая палочку. – Раз, два, три. – кончик палочки опускается, на пробу посылаю вперед разоружающее проклятье.
     Колдуем оба невербально. С самого первого занятия профессор сразу запретил мне действовать вполсилы. В дуэли либо делай идеально, либо не делай никак. Впрочем, сейчас полугоблин даже на щит не стал размениваться, просто шагнув влево. И в меня тут же полетела связка не очень приятных чар. Конфундус-Петрификус-Силенцио-Инкарцео – все, что успел закрыться Протего тоталум, и вовремя подогнуть макушку, дабы по ней не схлопотать.
     Флитвик не стал меня ждать и атаковал снова. На сей раз в меня целеустремленно полетел горячий поток воздуха. Твою мать-твою мать-твою мать! Протего мне не поможет. Вообще от стихийных заклятий щиты слабо помогают, даже безобидное Инсендио, которое считается сугубо школьным уровнем, и то может оставить неплохие ожоги. Щиты не подходят. Уходить от воздуха….. Даже не смешно. Значит, один вариант. Когда поток воздуха становиться пугающе близко, резко взмахиваю палочкой. Так-то. Аква-эрукто. И плевать мне, что это заклятье для тушения пожаров, воздух толщу воды не пробил и на этом спасибо.
     Не дожидаясь пока последние капли упадут на помост, взрываю этот самый помост под профессором бомбардой. Диффиндо-инфламарэ-редукто-бомбарда максима-люмос максима, наконец! Гхыр! Детский сад. Профессора самый максимум задело обломком помоста. И все. Совсем все, он даже нашел время Репаро на все это безобразие наложить, пока уворачивался. Ну как уворачивался…. Он просто взлетел. Взял и взлетел, также спокойно и невозмутимо, как будто читает лекцию в классе.
     Всё, хватит. Ответную водяную плеть я просто пропускаю, проваливаясь под помост и оставляя вместо себя иллюзию. Вдох, движение палочкой, выдох. Трансфигурированные иглы врезаются в такую же трансфигурированную каменную стену. Потом эта же стена вполне себе радостно летит в противника. Глухой взрыв. Ну, не сказать, чтобы я ожидал чего-то другого. Уворачиваясь от следующего проклятья приходится сесть на шпагат. Вот именно за этим дуэлянт и должен иметь идеальную физическую форму. Откатиться, встать на ноги. Послать пару сформированных огненных шаров, оставить иллюзию. Вдогонку поток воды и, наконец, заморозить помост, когда Флитвик коснулся его ногами. Ха! Поскользнется он, как же, мечтать не вредно.
     Профессор изящно качнулся на цыпочках и послал в меня связку. Уфффф…. Как пушечное ядро в грудь влетело. И это при том, что меня по касательной задело двумя заклятьями из восьми. Ощущаю, как меня отнесло к краю помоста. Да черта с два! Преобразование-карпе ретрактум! Оранжевый жгут обвивается вокруг столба и утягивает меня от края, приземляюсь, откатываюсь в сторону и посылаю в Учителя наспех трансфигурированные камни. Оглушающее-связывающее-режущее, ну хоть что-нибудь, Моргана побери!
     Чары ожидаемо проходят мимо. От разочарования огненный шар получился несколько больше и сильнее, а потом…. А потом Флитвик в меня все-таки попал, и я провалился в блаженную темноту.
     ***
     Флитвик, глядя на растянувшегося по помосту ученика, удовлетворенно хмыкнул. Гарри этого не осознавал, но уже сейчас его действия – далеко не второй курс по образовательным нормам Хогвартса. Ну, например, невербальные заклятья считаются уровнем шестого курса. А владение хотя бы одной стихией в боевом плане – уже уровень выпускников. Впрочем, Поттера это явно не обрадует.
     Мрачное выражение лица райвенкловца подтвердило все догадки полугоблина. Раскрыв глаза, Поттер первым делом саданул сжатым кулаком по ни в чем неповинному помосту. Только потом тяжело тряхнул головой и попытался встать. Флитвик усмехнулся и без особых усилий сжал пальцы на запястье ученика и дернул его на себя.
     - Голова кружится?
     - Есть немного – прислушался к себе Поттер и слегка повел плечами. – А чем вы меня? Ну, в конце.
     - Модифицированные сонные чары. Неоспоримый аргумент любого колдомедика. – усмехнулся полугоблин, ученик досадливо скривился. – Всё не так уж плохо. У тебя очень высокий уровень подготовки, особенно на фоне твоих сверстников. – доверительно сообщил профессор, потрепав ученика по плечу. – Пожалуй, стоит поработать над расширением арсенала заклятий. Ну и почаще разбавлять бой трансфигурацией, она у тебя очень неплохо получается.
     - Боевая трансфигурация? Тогда уж стоит подналечь на анимагию, чего мелочиться. В разгар дуэли просто раз и перекусить пополам палочку противника. Или руку – мрачновато усмехнулся Поттер, профессор на это только хмыкнул.
     - Может быть, может быть…. Но в любом случае, анимагию и высшую трансфигурацию я не советую трогать вплоть до пятого курса. – в глазах у Поттера блеснул заинтригованный огонек, профессор продолжил, не дожидаясь вопроса – Высшие заклятья рекомендуется начинать тренировать с окончанием малого совершеннолетия. Считается, что после формирования ядра магия будет вести себя спокойнее.
     - А на деле?
     - А на деле всё индивидуально. Пару лет назад я бы засомневался, что первокурсник может виртуозно владеть невербальной магией – Флитвик отменил купол и заученным движением соскочил с помоста. Поттер повторил маневр, на сей раз вовремя слегка согнув колени. Он и впрямь быстро осваивался. Пугающе быстро.
     - Спасибо, профессор – Поттер уважительно склонил голову, уже полностью успокоившись после недавней неудачи.
     - Ты сейчас в башню?
     - Не совсем. Я обещал зайти к Хагриду. Наш уважаемый лесник обижается, что на него не находится времени дольше пяти минут в неделю.
     - Тогда удачи.
     - Спасибо, сэр.
     - Не за что, Гарри. Абсолютно не за что.
     ***
     Невилл вздохнул и бережно сложил бабушкино письмо, положив его во внутренний карман. Нет, он, конечно, ожидал, что наказание за его выходку с летающим автомобилем всё-таки последует, но от этого оно не стало менее неприятным. Он ведь всерьез мечтал о поездке в Австралию с дядей Элджи, там ведь столько редких, потрясающих растений, а теперь….
     - Что-то неприятное? – участливо осведомилась Гермиона, покосившись на однокурсника.
     - Ну да, не особенно. – неохотно признал Лонгботтом и отодвинул от себя тарелку с недоеденным супом. Настроение окончательно пропало, когда он увидел, что к их столу целеустремленно направляется Макгонагалл.
     - Мистер Лонгботтом, мистер Уизли – обратилась к ним привычным строгим тоном декан. Рон прекратил жевать, с изумлением подняв глаза от еды. – С сегодняшнего дня в 7 часов вечера в течение недели вы начинаете отбывать свое наказание. Мистер Уизли, в назначенное время подойдите к мистеру Филчу. – Рон все-таки не выдержал и подавился, возмущенно что-то промычав. Декан участливо похлопала его по спине. - Мистер Лонгботтом, ваша отработка будет проходить с профессором Локхартом в это же вре….
     - Профессор, а можно мне тоже к Филчу? Или к вам? Ну, пожалуйста. – почти взмолился Невилл, ярко представив себе недельный марафон и долгие односторонние разговоры на тему собственной стеснительности и желания добиться славы. Новоявленный учитель защиты умудрился достать его этим уже после прибытия в школу на зачарованном автомобиле. При этом Рон почему-то под сиятельное внимание не попадал, а вот Невиллу повезло меньше.
     Ещё меньше везло Поттеру, но тот навострился вовремя сбегать на «частные» занятия к декану, стараясь поменьше сталкиваться с Локхартом в коридорах в не учебные часы. И надо сказать, в большинстве случаев у него это выходило.
     - Ничем не могу помочь, мистер Лонгботтом…. – приподняла брови Макгонагалл, ему даже показалось, что у неё на лице действительно мелькнуло сочувствие. – Профессор Локхарт лично попросил меня, чтобы ваше взыскание проходило у него. Не опаздывайте. – с этими словами профессор трансфигурации спокойно вышла из зала. Невилл вздохнул.
     - Неделя! С Филчем! – отмер Рон, чуть не опрокинув от избытка чувств глубокую супницу. Парвати Патил, не отвлекаясь от журнала, взмахнула палочкой, возвращая равновесие блюду. Невилл восхищенно улыбнулся, девочка покраснела, стрельнув в его сторону взглядом.
     - Ты нарушил правила, Рон – категорично осадила друга Грейнджер, аккуратным движением закрывая дочитанный «Вояж с вампирами».
     - Не занудствуй, Гермиона – закатил глаза Уизли. – Он наверняка меня заставит делать уборку. Без магии!
     - И хорошо, потому что магия в твоем исполнении точно обернется катастрофой, Уизли. - вмешался в спор знакомый насмешливый голос, стол Гриффиндора дружно грянул хохотом, должно быть, вспомнив памятный урок трансфигурации. Немного помятый Поттер подмигнул возмущенной Гермионе и хлопнул Невилла по плечу, понизив тон. – Как оно? Бабушка сильно сердится?
     - Могло быть и хуже – уныло признал Невилл, досадливо нахмурившись. – Но поездка в Австралию точно накрылась.
     - Что ты здесь забыл? – набычился Уизли, почему-то бросив в сторону Невилла завистливый взгляд.
     - Много чести тебе отчитываться – фыркнул Поттер и отвернулся обратно к Невиллу. – А ты не переживай, может, ещё передумает…. Ты же всё-таки её внук.
     - Ага. Ещё и отработки с Локхартом. Как будто мне без этого мало проблем…– Травник подавленно вздохнул.
     - Локхарт – это неприятно, но не смертельно. Всё лучше, чем запретный лес в прошлом году – обронил практически шепотом Поттер, Лонгботтом ощутимо вздрогнул. Да уж, тот поход ему бы точно не хотелось повторять. Заметив, что к ним внимательно прислушиваются, райвенкловец как-то очень проказливо усмехнулся и повысил голос. – А вообще…. Тебя могут спасти три классические фразы.
     - Какие? – заинтересовался Невилл, Гермиона прищурилась, должно быть, чувствуя подвох.
     - «Да, сэр», «Нет, сэр» и «Идите к черту, сэр» - бодро отрапортовал райвенкловец, утянув со стола тост. Блюда сменились, теперь вместо глубоких супниц и овощей появились вторые блюда. Стол Гриффиндора снова грянул смехом, Лонгботтом и сам не выдержал, расхохотавшись. Уж очень ярким получилось в его воображении растерянное лицо Локхарта.
     - Гарри! – все-таки возмутилась Гермиона, бережно убирая книгу в сумку. Рон решил не обращать внимание ни на что, кроме содержимого своей тарелки.
     - Хотя да, последнее лучше про себя. Мало ли. – дернул плечом Поттер и широко улыбнулся, когда фыркнувшая от возмущения гриффиндорка слегка ударила его по плечу, проходя мимо. – Не пренебрегай едой, мало ли, как день сложится. – более серьезным тоном заметил он, Невилл, всё ещё улыбаясь, кивнул. Уже направляясь к собственному столу, райвенкловец остановился и хлопнул себя по лбу. – Я болван. Парвати, с днем рожденья – ярко улыбнулся Поттер, вернувшись назад и протянув девочке аккуратно запакованный сверток. – Подумал, будет глупо пользоваться почтой, раз уж мы в одном зале.
     - Спасибо, Гарри – польщенно улыбнулась Парвати, с любопытством взвесив подарок в руке.
     - Пф, было бы за что – фыркнул Поттер – Если захочешь, приходи вечером к нам, отметим со всем курсом. Падма, конечно, будет возмущаться, но….
     - Переживем – хихикнула Парвати, заправив за ухо локон волос. Краснеющий Невилл мысленно приземлился лбом об стол. Он забыл! Он специально записал дату и все-таки об этом забыл.
     - Именно – ухмыльнулся Поттер – Так что, все желающие поздравить и присоединиться к празднику ждем вас после занятий. – гриффиндорцы предсказуемо зашумели, проходя мимо, райвенкловец уронил ему на руку туго скатанную записку. Невилл поспешно сжал её в кулаке.
     «Белый шоколад и лилии, но это в последний раз. Ты ей нравишься, так что, не зевай!» - стоило краснеющему гриффиндорцу дочитать записку, как та вспыхнула в его руке и исчезла. Невилл поднял глаза на противоположный стол. Поттер ободряюще улыбнулся и отсалютовал ему кубком, подтянув к себе блюдо с отбивными.
     Поспешно закончив обед, гриффиндорец через три ступеньки помчался делать заказ в совятню. Угораздило же! Он ведь даже в блокнот сделал запись, чтобы точно не забыть поздравить подругу и вот, Гарри второй раз приходится его выручать. Первый был в сентябре, когда он едва не пропустил день рожденья Гермионы.
     Общаться с сестрами Патил они начали совсем недавно. Ну, как…. Просто в один из традиционных вечеров в библиотеке обе девочки стали садиться поблизости от их стола. Ещё через несколько дней и вовсе перекочевали к ним в компанию. Скалящийся Краснобай даже позволил себе пару шуток по поводу Падмы и Голдштейна, получив от последнего справочником трансфигурации по голове. Парвати оказалась очень увлечена гербологией, после нескольких вопросов Невилл с радостью поддержал тему. А через некоторое время с удивлением обнаружил, что девочка ему всё-таки симпатична.
     Торопливо привязывая письмо к лапе недовольной амбарной совы, которая всё время норовила укусить его за палец, гриффиндорец на чем свет стоит клял собственную забывчивость и застенчивость. Если бы не Гарри…. Тряхнув головой, Невилл торопливо подхватил рюкзак и направился вниз. Как бы то ни было, а опаздывать на зелья после обеда будет совсем уже нахальством, даже для такого суматошного дня. Да и, если подумать, ему и без этого хватает отработок. На ближайшую неделю – так точно.
     ***
     - Нет. Ты вообще понимаешь, о чем просишь?
     - Но…. Но….. Ты лучше всех разбираешься в зельях. Мне некого попросить.
     Милисент глубоко вздохнула и мысленно досчитала до десяти, поттеровским жестом потерев переносицу. Грейнджер нервно кусала губу, исподволь кидая на подругу умоляющие взгляды. Спор длился уже где-то час, слизеринка всерьез подумывала сбежать с недописанным эссе в гостиную.
     - Ну…. Я же делаю это не только для себя. – начала снова Гермиона. Вышло как-то уж совсем жалобно, Милисент опасливо скосила взгляд. Но нет, плакать собеседница явно не собиралась.
     - Так. Поясни мне, пожалуйста, каким образом Оборотное зелье может помочь тебе выяснить личность Наследника Слизерина? – ядовито поинтересовалась Милисент.
     - Ну, мы думали, что Малфой….. – покраснела гриффиндорка, опасливо покосившись на библиотекаршу.
     - Ах, «мы думали»? Значит, речь идет не только о помощи тебе, а мне ты об этом сообщить забыла? – подхватив книги, прошипела слизеринка.
     - Ну, я и Рон…. Невилл отказался нам помогать – обиженно пробубнила Гермиона
     - Умный Невилл – пробормотала Милисент и усмехнулась. - Уизли…. Восхитительно. Хотя, с другой стороны, кому ещё пришло бы в голову обвинить Малфоя?
     - Малфой чистокровный и все его родственники учились на Слизерине.
     - Пф…. Как и три четверти факультета Слизерин, доброе утро.
     - Но….
     - Но что, Грейнджер? – устало осведомилась Милисент, расставляя книги по местам и разыскивая несчастный справочник по трансфигурации. – Почему ты решила, что варка условно-запрещенного зелья – удачная идея? Кто вообще придумал весь этот гениальный план с проникновением в гостиную к «подлым слизеринцам»?
     - Я не считаю тебя подлой! – праведно сверкнула глазами Гермиона.
     - Я в курсе – сухо ответила Булстроуд, заклятьем призывая нужную книгу. – Но ты понимаешь, что это идиотизм? Наследника Слизерина среди слизеринцев нет. Это я тебе без всякого зелья могу сказать. Да и тот, кто это сделал, признается максимум под влиянием Сыворотки Правды. Зелье такое – пояснила она в ответ на вопросительный взгляд, но тут же добавила. – И нет, я не смогу его приготовить. Это сложно и дорого. – гриффиндорка сникла, Милисент язвительно хмыкнула, наблюдая эту картину. – И кстати, где вы собрались ингредиенты брать? Оборотное, вообще-то, тоже состав имеет специфический.
     - Ну…. Мы думали украсть недостающие части у Снейпа. – индифферентным тоном сообщила Грейнджер, заставив слизеринку поперхнуться на вдохе.
     - Вы совсем еб…. Кхм. – прикусив язык, Милисент несколько раз глубоко вздохнула. – Ты сознаешь, что декан с вами сделает, когда узнает? А он узнает, у него на личном хранилище чар разве что гоблинских нет.
     - Мы думали, ты нам помо…..
     - Чего?! – чуть не выронив справочник, Булстроуд извинилась в ответ на замечание библиотекарши и увлекла краснеющую гриффиндорку к дальним стеллажам. – Вот объясни мне, у вас на факультете скудоумие заразно? Нет? Тогда где твои мозги? С чего ты решила, что я соглашусь воровать у собственного декана?
     - Я делаю это ради маглорожденных! – сверкнула глазами гриффиндорка – Разумеется, тебе плевать, ты же….
     - Грейнджер. – холодно обронила Милисент, прищурившись. Гермиона поневоле замолкла и отвернулась, украдкой вытерев глаза. – Ты всё равно это сделаешь? – вздохнула слизеринка, наблюдая за ней. Та упрямо поджала губы и кивнула. – Идиотизм. Не лезьте к декану, я что-нибудь придумаю.
     - Но ты же…. – гриффиндорка удивленно распахнула глаза.
     - Да, затея идиотская. Но ты же всё равно полезешь, да ещё отравишься – язвительно хмыкнула слизеринка, заплетая волосы в высокий хвост. – А у меня к этому Наследнику личные счеты, знаешь ли.
     - Спасибо! – обрадованно пискнула гриффиндорка и совершенно непосредственно кинулась обниматься.
     - Эй-эй, заткни фонтан необузданной радости и отцепись от меня! – смутилась Милисент, с трудом выбираясь из неожиданно сильных объятий. – Ещё ничего не получилось, ты уже радуешься….. Одно слово, Гриффиндор. – покачала головой девушка, но радости в глазах Грейнджер не убавилось. Наоборот она совершенно счастливо заулыбалась, как будто ей сказали что-то очень приятное. Слизеринка мысленно вздохнула, понимая, насколько только что осложнила себе и без того не особо простую жизнь.
     ***
     - Привет, приятель – поздоровался я с Клыком. Громадный волкодав норовил на меня напрыгнуть, заходясь абсолютно счастливым лаем. Привычным движением потрепав пса по загривку в который раз ловлю себя на чувстве ностальгии. Собаку завести, что ли?
     - О, привет, Гарри – добродушно прогудел Хагрид, удерживая в руках по изрядной связке хвороста. – Идём, выпьем чаю.
     Пройдя следом за лесником в дом, привычно сажусь за стол, украдкой окидывая окружающую обстановку взглядом. В хижине все было почти по-прежнему, разве что стало чуть больше порядка. Рядом с кроватью появилось несколько полок, на которых стояли гримуары за первый курс и сборник по бытовым заклинаниям. Отдельно стояла подаренная мною книга по нундам на прошлое Рождество. Отсутствовал только гримуар по защите, так как им активно пользовался факультет. С таким преподавателем, как Локхарт выучить хоть что-то полезное оказалось сложно. А первокурсникам нужно было откуда-то брать материал, вот и пригодился мой прошлогодний труд.
     Защита от темных искусств после памятного урока с пикси превратилась в карикатуру на уроки сценического мастерства. В прямом смысле слова. Этот болван не придумал ничего лучше, чем разыгрывать сценки из собственных книг околобульварного содержания. Пару раз он даже пытался меня вызывать. Потом мне этот фарс надоел. После нескольких украдкой брошенных замечаний, что он мог делать с ведьмой, запертый в очень тесной телефонной будке при свете полной луны у Локхарта пропало всякое желание воспитывать во мне актерский талант. Правда, Милисент после этого урока бросала на меня какие-то очень внимательные взгляды, но отвечать на мои наводящие вопросы отказалась.
     С самой защитой нам помогали старшекурсники, а их, в свою очередь, выручал декан. Так что теперь помимо расписания квиддичных тренировок на доске объявлений висел график дополнительных занятий для всех желающих. Впрочем, и квиддич в этом году не вызывал особого ажиотажа. Нет, тренировки были, но не больше двух раз в неделю. Дэвис, понаблюдав за мелькающими зелеными пятнами, которые предположительно были слизеринскими игроками, рационально признал, что в этом году кубок по квиддичу факультету точно не светит. И зря насиловать команду тренировками не имеет абсолютно никакого смысла. Так что факультет сосредоточился на том, в чем был хорош – учёба.
     - Как дела-то, Гарри? – пододвинул ко мне дымящуюся чашку Хагрид, усаживаясь в кресло напротив.
     - Да ровно всё, относительно, конечно – благодарно кивнув, делаю медленный глоток, наслаждаясь приятной горечью. – Вся эта кутерьма с Хэллоуином….
     - Да-да, я слышал – несколько нервно покивал головой Хагрид, тоже делая глоток – Ну, ты учись, да не высовывайся, и в порядке всё будет. Дамблдор со всем разберется…. А у меня вот, кто-то всех петухов передушил. Совсем уж ни в какие рамки, лисы, что ли, завелись. Надо бы к директору сходить за разрешением на охоту. – уверенно пробасил великан и улыбнулся.
     - В Запретном лесу? – скептически хмыкнул я. – Мне уже страшно, что там могут быть за лисы. Но вообще, если разрешение получишь, возьмешь с собой? – у меня загорелись глаза.
     - Ну, я не знаю, Гарри…. В Запретном Лесу всякого хватает – с сомнением протянул он, ставя на стол тарелку с сэндвичами. Один я тут же утянул с блюда. Хагрид, несмотря на все свое простодушие, был очень наблюдателен. И вкусы своих нечастых гостей запоминает отлично. Например, он знал, что я практически равнодушен к сладостям. Или что Милисент предпочитает к его фирменному чаю мед вместо сахара. Грейнджер будучи дочерью стоматологов к сладостям тоже была относительно равнодушна, чего не сказать о домашней выпечке. Голдштейн предпочитал к чаю имбирное печенье, а Смит – острые закуски. Корнер особых фетишей не имел, даже приторным ирисом угощаясь с завидным энтузиазмом.
     - А то я в этом лесу не был ни разу – возмутился я, протянув руку за вторым бутербродом. После моих сборников по бытовым заклинаниям способности Хагрида к готовке неизменно улучшились, что, кажется, ему самому было приятно. Я подозревал, что он вполне спокойно практикует магию, несмотря на «сломанную» палочку. Ну, раз мне не сделали тонких намеков и гримуары вполне себе спокойно стоят у Хагрида, значит, директор в курсе ситуации и совсем не против. – Значит, как на отработку среди ночи единорогов раненных искать – это нормально? А на охоту опасно?
     - Не знаю, Гарри – лесник смутился и отвел глаза – Я поговорю с Дамблдором, если он даст разрешение….
     - Убеди его. Ну, пожалуйста, Хагрид. Я же буду с тобой, что может случиться? Меня и оружием снабжать не надо, у меня арбалет есть – не удержался от легкого хвастовства я, глаза великана блеснули интересом. Усмехнувшись, я отодвинул от себя полупустую кружку и бережно раскрыл сумку, положив оружие на стол.
     Это был тот самый экземпляр, что я приобрел за бесценок в Ирландии. Конструкцию пришлось перебрать практически полностью, но оно того стоило. Я забросал поверенного письмами, в течение двух недель разрываясь между чертежами и расчетами. Для этих целей даже перетащил в спальню рабочий стол и стул, позаимствовав оба предмета мебели в одном из заброшенных кабинетов. И клятвенно запретил к этому столу подходить. Парни косились с любопытством, но к моим вещам не лезли. Разве что Корнер недоуменно уточнил, зачем мне ещё один арбалет, когда есть наруч. Но я только отмахнулся. Как я ему должен это объяснять?
     Бережным движением привычно сжав рукоять, я большим пальцем сдвинул предохранитель, арбалет слегка щелкнул. Вскинув руку, выстреливаю болтом в ближайшую стену. Тот наполовину оседает в ней. Гоблинская заточка – всё-таки совершенно уникальная вещь.
     - Хорош – опытным глазом оценил лесничий, я усмехнулся, вешая оружие на пояс. Очень мне не хотелось возвращать его в сумку. Болт призвал заклятьем и положил в один из многочисленных карманов со снарядами у самого бедра. – Я поговорю с Дамблдором. А вообще-то, у меня ж тоже для тебя подарок, Гарри
     Хагрид поднялся с места и засуетился, целеустремленно что-то разыскивая. Я с любопытством наблюдал за ним, отломив сопящему рядом волкодаву половину своего сэндвича. Тот с энтузиазмом принял угощение, заметав по полу обрубком хвоста. Издав какой-то утвердительный возглас, лесничий вытащил из вороха вещей объемистую книгу и протянул мне. Вытерев руки салфеткой, аккуратно уложил книгу на колени. С обложки на меня смотрели взъерошенный волшебник в очках и рыжеволосая ведьма, лукаво щурящая изумрудные глаза.
     - Это….
     - Ага, твои родители. – понизил тон лесничий – Я, значит, друзьям их письма разослал. Знал же, что у тебя их фотографий нет. Ну, и вот решил…. Хотел в прошлом году отдать, но закончилось всё как-то сумбурно. Ты в Больничное крыло угодил, Пушка надо было переправить в Венгрию. Не успел я, кроме меня ж с ним сладить никто не смог бы, так чтоб без магии. – смущенно отвел глаза Хагрид, а я с любопытством перелистнул страницу.
     - Кто это? – указал я ещё на нескольких волшебников. На плече у Джеймса Поттера, заливисто смеясь, повис черноволосый парень в мантии Гриффиндора. Глубокие темно-синие глаза буквально искрились жизнью, Джеймс широко улыбался и несколько нарочито дергал плечом. «Отстань», мол. Поодаль стоял низенький волшебник с редкими, аккуратно собранными в пучок волосами. По сравнению с подтянутым Джеймсом и его черноволосым другом этот гриффиндорец выглядел как-то блекло. И будто бы сам не знал, куда себя деть от смущения, постоянно сжимая ладони в замок. Положив ему руку на плечо, застенчиво улыбалась Лили Эванс. Рядом с ней стоял ещё один гриффиндорец с точно таким же значком старосты на мантии. Он тоже улыбался, хотя и делал это несколько вымученно, аккуратно приобняв Лили за плечи.
     - Сириус Блэк, Питер Петигрю и Ремус Люпин – поочередно указал Хагрид. – Никого дружней не было в Хогвартсе, вот что я тебе скажу. С самого первого курса и до выпуска они были не разлей вода. Что бы ни случилось, вместе всегда держались, да…. – голос великана сорвался, и он украдкой утер глаза громадным платком больше похожим на скатерть. – Извини меня. Не могу я, столько лет прошло, а как вспомню, так до сих пор….
     - Ничего. Спасибо, Хагрид. Я это ценю, правда – серьезно отметил я, закрывая альбом и бережно убирая его в рюкзак.
     - Да чего уж там, я ж….
     - Вот именно, ты. Все вокруг только и говорят, как Лили и Джеймс были талантливы. А фотографии мне подарить додумался только ты – на душе неожиданно поселилась горечь, хотя к предполагаемым родителям я ничего ровным счетом не чувствую. Нет, я понимаю, они дали мне жизнь и всё остальное, но…. Сложно скорбеть по людям, которых ты даже не знал. Ну, лично мне – сложно.
     - Это ничего, Гарри – вздохнул великан и начал убирать посуду. – Они б оба тобой гордились, даже невзирая на то, что ты не на Гриффиндоре.
     - Ну, спасибо – ухмыльнулся я такой своеобразной похвале. Н-да, пожалуй, распределение мне будут припоминать до самого выпуска. Интересно, что бы было, попади я на Слизерин, как предлагала Шляпа? – Так ты поговоришь с директором? Насчет охоты.
     - Поговорю – кивнул лесничий – Попробую его убедить, да и нам с Клыком вдвоем не скучно будет. Темнеет уже, шел бы ты в замок, Гарри.
     - Пожалуй. – согласился я, покосившись в окно, снаружи стремительно наступали сумерки. Да и холод уже изрядный, не удивлюсь, если зима в этом году будет ранней. – Спасибо, Хагрид. До встречи. – вскинув сумку на плечо и потрепав ещё раз Клыка, попрощался я.
     - Аккуратнее, Гарри. Ещё увидимся. – кивнул лесничий, закрывая за мной дверь. Промозглый ветер вынуждает прибавить шаг. Нет, зима в этом году совершенно точно будет ранней.
     ***
     - Именно тогда я и решил посвятить себя борьбе со злом, мой юный друг…. – закончил очередную речь Локхарт, пока Невилл онемевшей рукой выводил наверно сотый адрес на несчастном конверте. Запястье уже всерьез сводило судорогой. – И вообще, я думал пойти….- «К Мордреду?» с надеждой мысленно уточнил гриффиндорец. – По стопам своих предков и стать выдающимся дуэлянтом, но…. – «Жалость какая» несколько ехидно огорчился внутренний голос. Невилл зевнул в кулак, отключаясь от болтовни преподавателя и откладывая в сторону подписанный конверт.
     В какой-то момент глаза гриффиндорца окончательно закрылись, и он лбом улегся на собственную руку. Неожиданно окружающее пространство зашумело, магия внутри взметнулась гулким, обжигающим огнем. Ощущения были такие, будто совсем рядом проскочило что-то потусторонне-жуткое. Невилл вскинулся, чуть не опрокинув стол вместе с конвертами и чернильницей.
     - Что случилось, друг мой? – недоуменно моргнул до этого заливающийся соловьем Локхарт.
     - Вы не почувствовали? – с трудом уняв дрожь в голосе, прошептал второкурсник.
     - Не почувствовал что? – нахмурился профессор, но тут же ослепительно улыбнулся. – Ты должно быть, просто задремал. И, всемилостивая Моргана, неудивительно, мы здесь сидим почти четыре часа! Как быстро летит время, когда делом занят…. – покачал головой профессор, бросив взгляд на настенные часы.
     - Да, верно – согласился Невилл, всё ещё пытаясь поймать ускользающее ощущение опасности. Ему было ощутимо не по себе. Попрощавшись с радостным профессором, который, к счастью, не стал настаивать на сопровождении, он длинным путем направился в гостиную.
     Нет, ему не показалось. Для мага вообще нет понятия «показалось» или «почудилось». Бабушка всегда говорила, что своим ощущениям надо доверять. А Невилл верил своей бабушке, кому ещё можно верить, если не ей? Августа Лонгботтом имела репутацию черствой, железной леди…. Но не для него. За каждым её словом и жестом крылась забота, уверенность и желание передать знания. Просто Невилл не понимал этого до самого поступления в Хогвартс. А сейчас не знал, как быть. Ведь посоветоваться с ней не получится.
     В последнем своем письме бабушка попросила его не нарываться на неприятности. И сообщать о любом мало-мальски необычном событии по меркам Хогвартса. Каждая строка была буквально пропитана беспокойством, что неудивительно, учитывая, что Невилл не счел разумным замалчивать подробности хэллоуинского нападения на животных.
     На этой почве он даже умудрился поссориться с Гермионой, когда пытался отговорить её от затеи «поймать» Наследника Слизерина. По какой-то неведомой причине она вбила себе в голову, что Наследником может быть только ученик факультета змей. Сколько он ни пытался убедить её, что Наследие само по себе на факультетскую принадлежность не влияет. Более того, чтобы выяснить правду, Гермиона задумала приготовить Оборотное Зелье и проникнуть в слизеринскую гостиную!
     Нет, Невилл, конечно, восхищался её умом и самоотверженностью, но это явно не вписывалось в рамки просьбы бабушки «не ввязывайся в неприятности». Один раз в этом году он уже принял неверное решение, повторять свои ошибки дважды далеко не в его правилах. И Невилл объяснил, как мог мягко, подруге, что, несмотря на дружбу, рисковать своей жизнью, репутацией Рода и учёбой в Хогвартсе он больше не имеет морального права. Хотя бы из-за бабушки…. И из-за родителей – хотя о последних он вспомнил исключительно про себя.
     Гермиона не поняла. И страшно обиделась. Нет, они продолжали общаться, но контраст был очень уж разительным. Например, на занятиях она теперь садилась с Роном, а общие темы для обсуждений заканчивались на рубеже выполнения домашних заданий. И всё бы хорошо, но как же его вся эта ситуация бесила! Особенно это торжество и ухмылка Рона Уизли, когда Гермиона демонстративно отсаживалась от Невилла или отговаривалась общими, ничего не значащими фразами.
     Досадливо нахмурившись, гриффиндорец на всякий случай вытащил палочку. Время близилось к отбою, замок казался пустым. На фоне всего происходящего идти в тусклом свете подрагивающих факелов по коридору было вдвойне неуютно. Слабый огонек люмоса высветил в темноте маленькую, сжавшуюся в комок фигурку.
     - Эй! Кто там? Помощь нужна? – нервно осведомился Лонгботтом, ярче зажигая палочку. Фигурой в темноте оказалась та самая белокурая первокурсница с Райвенкло. Луна Лавгуд – вспомнил Невилл, обеспокоенно подходя ближе.
     Девочка по обыкновению имела слегка чудаковатый вид…. Сейчас гораздо больше чем обычно. Светлые волосы были спутаны, за ухом знакомо торчал кончик волшебной палочки, мантия смята и вся в каких-то цветных пятнах. И ноги…. Увиденное заставило гриффиндорца нахмуриться. Босые белые ступни были покрыты тонкой сетью кровоточащих царапин, у большого пальца левой ноги даже в тусклом свете заметно выделялись лопнувшие, кровавые мозоли. На его появление девочка не обратила никакого внимания. Она продолжала сидеть, обхватив тонкими руками острые колени, и смотрела в пространство расфокусированным взглядом.
     - Луна? Тебе нужна помощь? – присел рядом на корточки Лонгботтом, осторожно коснувшись плеча девочки. Безрезультатно. Она продолжала сидеть, легонько покачиваясь на месте. Вблизи он смог расслышать только едва слышный шепот, но не понял ни слова – язык был ему не знаком.
     Тут с левой стороны послышались торопливые шаги, Невилл поспешно поднялся, освещая коридор. Из-за угла целеустремленно вышел бледный и предельно собранный Поттер. Немного впереди него летел тусклый огненный шар, освещая пространство на ближайшие пять шагов.
     - Хвала Моргане…. – облегченно выдохнул райвенкловец, увидев сидящую возле лестницы первокурсницу. – Как ты нашел её? – обратился он к Невиллу, быстро опускаясь рядом с девочкой на корточки. В знакомом сжатом жесте палочкой гриффиндорец узнал диагностирующее заклятье.
     - Я не искал, я случайно наткнулся – вздохнул Невилл, опуская палочку. В присутствии Поттера в коридоре стало ощутимо светлей. И спокойней, чего уж там. – Шел от Локхарта после отработки, нашел её уже такой…. Кто мог это сделать? Что с ней происходит?
     Поттер бросил в его сторону хмурый взгляд и дернул плечом, молча поднимая девочку на руки. Та продолжала оставаться безучастной, безостановочно что-то шепча. От райвенкловца буквально сквозило напряжением.
     - Ты ничего странного не заметил? – через какое-то время последовал вопрос. Невилл вздрогнул, выныривая из своих мыслей.
     - Я почувствовал…. Не знаю, что-то жуткое. Как будто какой-то хищник совсем рядом проскочил. Ещё в кабинете у Локхарта, но он, кажется, ничего не заметил за собственной болтовней. – гриффиндорец раздраженно выдохнул, исподволь отслеживая реакцию на свои слова. Поттер молчал, сосредоточенно задумавшись.
     На площадке пятого этажа он резко остановился, пристально вглядываясь. У самой лестницы лежала еще одна фигура, в которой Невилл легко узнал Колина Криви в основном за счет оригинального фотоаппарата, единственного на весь Хогвартс. Без пяти минут редактор школьной газеты, гриффиндорский первокурсник умудрился за несколько недель обзавестись друзьями со всех факультетов. Раздражающий ранее фотоаппарат стал своего рода его визитной карточкой. Даже среди слизеринцев пронырливый Криви пользовался вполне определенным уважением. Чистокровные оценили его талант к фотографии и иногда даже делали частные заказы на снимки.
     - Проверь пульс. – остановившись в трех шагах от тела, велел Поттер. Предельно спокойным и без эмоциональным голосом, изучающе рассматривая первокурсника. А посмотреть было на что. Ощущение было такое, будто на фотографирующего Криви кто-то наложил Петрификус Тоталус, щедро напитав заклятье силой. Даже складки на мантии и те застыли в одном положении.
     Невилл только мысленно вздохнул, в очередной раз позавидовав подобной выдержке. Приблизившись и опустившись на колени, он коснулся пальцами холодного запястья первокурсника, пытаясь нащупать пульс. После нескольких безрезультатных попыток запаниковавший гриффиндорец протянул руку к шее.
     - Подними его заклятьем и идём – сделал какие-то выводы наблюдавший за ним Поттер. Невилл поспешно взмахнул палочкой, аккуратно левитируя застывшее тело перед собой.
     Дверь больничного крыла Поттер бесцеремонно открыл ударом ноги, не особенно заботясь о сохранности дверного косяка. Мадам Помфри с палочкой наперевес тут же выскочила из кабинета и вроде как собиралась возмутиться, но, увидев Полумну и застывшее тело Криви, которое Невилл уже удерживал с изрядным трудом, осеклась и молча указала на кровати, опрометью исчезнув в кабинете.
     Поттер аккуратно уложил Луну поверх одеяла, Невилл в тот момент отменил действие заклинания и с облегчением перевел дух. Криви оказался неожиданно тяжелым. Внезапно Полумна вскрикнула и мертвой хваткой вцепилась в запястье Поттера.
     - Он проснулся. – страшным шепотом проговорила она, с силой сжимая побелевшие пальцы. Невилл и мадам Помфри растерянно наблюдали за этой картиной. Тем временем первокурсницу начала бить крупная дрожь.
     - Тише-тише-тише…. – мягко прошептал Поттер, перехватив её руки и не позволяя девочке ногтями впиться в собственную кожу. Аккуратно сжав ладони в своих, райвенкловец притянул девочку к себе, медленно, ритмично раскачиваясь на месте и не прекращая что-то шептать. Через несколько долгих минут дрожь прошла, и девочка затихла, обессиленно закрыв глаза.
     - Мистер Поттер, объясните мне, что происходит – шепотом потребовала колдомедик, переводя хмурый взгляд с него на потупившегося Невилла. Тот понимал ничуть не больше, чем она сама. На тумбочку Помфри аккуратно поставила поднос с зельями.
     - Мадам Помфри, пожалуйста, Полумне нужно успокоительное – отрешенным тоном попросил Поттер. С благодарным кивком приняв протянутый флакончик, он сам поднес его к губам девочки и снова бережным движением уложил её обратно на кровать.
     - Вы не ответили на мой вопрос – поджала губы колдомедик.
     - Мы нашли Полумну на лестнице. Я и Невилл. Пока добирались сюда, наткнулись на тело Колина.
     - Мистер Поттер! – шепотом возмутилась Помфри. – Я должна помочь девочке, и если вы мне не скажете….
     - То что?! – неожиданно разозлился райвенкловец, поднимаясь на ноги. – Вызовете колдомедиков из Мунго и те запрут её в отделении для душевнобольных? При всем уважении, только через мой труп. – Невилл вздрогнул, чувствуя, как в горле встал колючий ком. Опешившая Поппи Помфри несколько растерянно рассматривала Поттера, как будто никогда его до этого не видела.
     - Поймите, мистер Поттер, не все болезни в волшебном мире безопасны для окружающих – наконец, начала свою речь колдомедик. Поттер горько усмехнулся и бесцеремонно её перебил.
     - При всём уважении, мадам…. Но декан в курсе состояния Луны. И мы стараемся следить за ней. Всем факультетом. Перед некоторыми, как вы говорите, «болезнями» медицина бессильна. Даже волшебная.
     - Ну, если вы так говорите…. – неохотно пошла на попятную Помфри, накладывая на Колина сеть каких-то сложных чар. – Но я всё равно должна поговорить с Филиусом. И сообщить обо всем директору. – райвенкловец вскинулся, но колдомедик строго качнула головой. – Я не имею права молчать, мистер Поттер. Вы защищаете своих друзей и делаете для этого то, что считаете нужным. Но и я должна делать свою работу.
     - Как угодно – нахмурился Поттер и замолчал, наблюдая, как Помфри обрабатывает ступни девочки. Невилл нервно мялся, не зная, куда деть руки. В воздухе ощутимо давило крайне напряженной атмосферой.
     - Колин окаменел? – обронил в тишине Поттер, наблюдая за аккуратными движениями колдомедика. Та бросила в его сторону хмурый взгляд, тот только раздраженно закатил глаза. – Просто скажите «Да» или «Нет». Мы должны четко осознавать ситуацию. Хотя бы ради того, чтобы быть осторожнее.
     - Да. – решила всё-таки ответить Помфри, забрав поднос с пустыми флаконами и направляясь в собственный кабинет. – Это те же чары, которыми околдовали животных на Хэллоуин. По коридорам вам лучше не ходить одним. – с этими словами женщина коротко взмахнула палочкой. Две ближайшие кровати расправились, а им в руки влетело по свежему пижамному комплекту. – Спокойной ночи. Надеюсь на ваше благоразумие. Я сама сообщу обо всём вашим деканам.
     Как только она скрылась за дверью своего кабинета, Невилл и Поттер обменялись взглядами. В глазах у последнего гриффиндорец успел заметить какую-то глубокую усталость и тоску. Переодевались молча. Поттер не стал застегивать рубашку, забравшись под одеяло. Бросив долгий взгляд в сторону ширмы, закрывающей кровать Полумны, он сказал:
     - Напиши бабушке. Насчет первой жертвы.
     - Напишу – серьезно пообещал Невилл, уже пять минут обдумывающий как раз содержание письма.
     - И насчет Луны….
     - Я не скажу. Не беспокойся.
     - Спасибо. Сна без сновидений, Нев….
     - И тебе – кутаясь в одеяло, отозвался Невилл. Через какое-то время в тишине было слышно только размеренное дыхание райвенкловцев. В конце концов, ему тоже удалось забыться тяжелым сном.

Глава 17. Правильно расставленные приоритеты.

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья, автор извиняется, что так поздно. Но раньше уже просто не получилось. Как вы могли заметить основные события идут цепочкой, и если и тут кто-то мне скажет, что у меня нет отличий от канона, тогда уж не знаю) Я стараюсь охватывать арку событий за главу, чтобы аккуратно раскрывать сюжет, очень надеюсь, что получается. Главы за счет этого становятся намного длиннее, нежели в первой части, мне уже самому любопытно, чем всё закончится). Я стараюсь укладываться в сроки и писать объемно и качественно. Приятного чтения.
     Всю следующую неделю в Хогвартсе главенствовали две темы: нападение на Колина Криви и матч по квиддичу Слизерин-Гриффиндор, назначенный на ближайшую субботу. И неизвестно, подогревало ли одно событие другое, или сыграла роль атмосфера в общем, но обстановка в коридорах обострилась до предела.
     Как ни старался Флинт, а слухи о новых метлах всё равно уже распространились по школе со скоростью лесного пожара. В результате капитана сборной мне становилось натурально жаль, ибо он не мог спокойно пройти по коридору без того чтобы какой-нибудь гриффиндорец или хаффлпафец не обронил что-то вроде «Эй, Флинт! Чем Малфой тебя купит в следующий раз?». Факультет «умников» соответственно репутации старался не участвовать во всеобщем безумии, но даже среди наших третьих-четвертых курсов шли шепотки и обсуждения.
     В общем, ничего удивительно, что в итоге Флинт не выдержал и проклял Диггори с компанией. Хотя Седрик и молчал, но он не сделал ровным счетом ничего, чтобы предотвратить бурлящие вокруг команды слизеринцев слухи. Между тем как на факультете он пользовался явным влиянием. Проклинал слизеринский капитан явно от души, не зря Поппи Помфри продержала всю компанию в больничном крыле до самого матча.
     С другой стороны вся эта шумиха отвлекла внимание от меня и позволила выдохнуть. С самого Хэллоуина меня упорно преследовали шепотки, школьники не смогли позабыть, что именно я стоял ближе всего к окаменевшим животным. И тот факт, что с точки зрения разумной логики я наоборот не стал бы оставаться на виду, будь ответственен за нападения, никого не смущал.
     И нет, не то чтобы для меня особо важно мнение отдельно взятых факультетов, но настороженные взгляды в мою сторону нервировали. В добавок с исследованием лириума ничего не получалось. Совсем. Тут ещё какие-то сопляки с не очень понятными обвинениями… Брр. Мне припомнили все: от проклятого шрама до обычно отстраненного характера. В общем, бесило и раздражало почем зря страшно.
     - Эй, Гарри! – возвестил жизнерадостный голос ранним утром субботы. Я плотней закутался в одеяло, не желая вылезать в окружающую сырость. – Проснись, на матч опоздаешь – потряс меня за плечо Корнер. Следом, судя по звуку шагов, вошел Смит целеустремленно и очень громко разыскивая что-то в собственном рюкзаке.
     - Вы совсем охамели? – возмутился я, когда с меня сдернули заклятьем одеяло.
     - Должен присутствовать весь факультет, таковы пра… Вот черт! – выругался Корнер, в последний момент отпрыгнув от летящей в него молнии. Жаль, я долго модифицровал эти чары. Было бы интересно взглянуть, что из этого получиться.
     - Брось, слизеринцы будут на новых метлах, неужели тебе не интересно? – влез в спор Смит, предусмотрительно возведя вокруг себя щит.
     - Иди ты знаешь куда? – устало поинтересовался я, утыкаясь в подушку. Впрочем, тщетно, сон мне безнадежно перебили. Чертов квиддич, дурацкие традиции. Парни синхронно хмыкнули и вышли из спальни. А я в сотый раз провел рукой по лицу, тщетно пытаясь стряхнуть остатки сна.
     Лег я…. Кажется утром. Не знаю. С вечера заперся на пятом этаже и пытался зачаровать лириум. Кому в Круге бы ляпнул, на смех бы подняли. Но нет, в купленных мною справочниках ясно приводилась информация по зачарованию магических металлов. Но то ли я настолько везучий, то ли правда с лириумом могут работать только гномы и усмиренные маги. Но последние три недели у меня ничего не получалось. Зловредный кристалл одинаково легко скидывал, что специализированные заклятья для работы с металлом, что гоблинские чары Флитвика. Тот, видя, чем я занят, освободил меня от практических проектов и выделил еще один зал на пятом этаже под лабораторию. Ибо работать в дуэльном зале, спальне, а уж тем более в заброшенном классе, мягко говоря, неудобно.
     За последнее время я проработал более десяти источников, оставалась задумка с нанесением рун. Но тут есть нюанс – руны в этом случае наносяться только на разогретый металл. В противном случае все это просто не будет работать. И я рискую потерять кристалл, испортив его неправомерным воздействием. А залежей лириума у меня за пазухой не наблюдается. В общем, пока дошел до Большого Зала, размышлял о пределах собственной наглости и о том, не попросить ли поверенного арендовать для меня полноценную кузницу, если я не найду других вариантов. За столом на меня как-то странно покосились, но я не обратил на это внимание. Полумна, сидящая напротив, тепло улыбнулась.
     Полумна…. Ещё один повод для моего беспокойства. Распознать её связь с Тенью у меня получилось с первой встречи, но вот дальнейшее я не мог даже предположить. В Круге Полумну назвали бы нестабильной, магессой, внушающей опасения. И в дальнейшем малейшая провинность повлекла бы за собой ритуал Усмирения. Хотя на самом деле всё не так страшно, как это звучит. Просто её связь с Тенью чуть глубже и крепче, чем бывает обычно в этом возрасте. Поэтому возможны и небольшие странности в поведении. Полумна видит реальность будто через искривленное зеркало, но никому не приносит этим вреда.
     Флитвик об этом знал. Точнее, он был знаком с ее матерью. Леди Пандора была выдающейся волшебницей, настоящим мастером Чар. Она не признавала традиционного академического подхода, предпочитая все важные теории проверять на практике. Последний год она работала над чем-то, что было связано с пространственной магией и ресурсов домашней лаборатории оказалось недостаточно, чтобы удержать активную фазу эксперимента под контролем.
     То, что осталось от тела, похоронили в семейной крипте…. А Луну, как считается, задело по касательной остатками неизвестного заклятья. Осталась только она и слегка сошедший с ума Ксенофилиус Лавгуд, для которого супруга значила чуть ли не все в его жизни. В результате это отношение перенеслось на единственную дочь, а ещё через год начал выпускаться журнал «Придира» ставящий под сомнение все традиционные магические теории. Придира. Пандора Придира, как называли леди Лавгуд в Гильдии, когда она была жива.
     Очнувшийся от воспоминаний профессор взял с меня слово, что я никому ничего не скажу. И ввел на факультете правило: оберегать Полумну Лавгуд. В первые недели после распределения многие пытались её поддеть, в частности Чжоу и Мариэтта синхронно кривились, стоило только маленькой белокурой первокурснице обронить какое-нибудь замечание, проходя мимо. Но даже эти не особенно блещущие разумностью девушки не рискнули бы пойти против Флитвика. А потом я попросту задействовал ковен Круга Магов. И желающих поддеть Полумну на факультете резко уменьшилось до величины со знаком минус.
     После всего этого я успел не раз подумать, что леди Пандора оказалась редкого ума волшебницей. Настоящим гением, раз уж умудрилась в лабораторных условиях раскрыть изнанку Тени. То, что это произошло, я ничуть не сомневался. Дело в том, что необученный маг может попасть в Тень только неосознанно. Обученный – с помощью медитации. А уникальный, отмеченный Даром, самой дланью Магии, контактирует с Тенью постоянно. И Луна, как нетрудно догадаться, принадлежит как раз к категории последних.
     Она чувствует магию так, как это никогда не удавалось мне в лучшие времена, даже несмотря на все ритуалы усиления и магию крови. И я старался ей помочь. Долгими вечерами в гостиной, окруженный пологом отвлечения внимания, объяснял разницу между Намерением и Интуицей, между Демонами и Духами, между Желанием и Самоконтролем. В общем, учил всему, что объяснялось младшим ученикам Круга терпеливыми наставниками. И это действовало…. До того как начались нападения. Наследник в них виновен или нет – одно я знал точно: то что напало на Колина Криви и животных в канун всех святых, обладает огромной магической силой. Настолько огромной, что чуткая Луна несмотря на свое старание всё-таки провалилась в транс.
     И я сделал то, что следовало сделать давно – поговорил с Флитвиком. О предчувствиях Невилла, загадочном голосе, трансе Луны и собственных мыслях на этот счет. Полугоблину услышанное явно очень не понравилось. На факультете был введен комендантский час и сопровождение. Подобная же мера была введена также на Слизерине ещё с самого Хэллоуина. А я получил частное указание следить за Луной, и если услышу этот «голос» ещё раз, постараться тщательно его запомнить и сообщить обо всём декану. Пока что – это всё, что нам было по силам.
     Но больше всего в данной ситуации меня поражала позиция Дамблдора. Он не делал ни-че-го! Нет, я никогда не смогу этого понять. Ни расследования, ни каких-либо мер, чтобы хоть как-то обезопасить учеников. Я бы понял частично, если бы нападению подверглись разово только животные. Но нет, постарадал ученик. Да, маглорожденный, да, первокурсник, но ученик!!! Да Ирвинг бы всю Башню перепотрошил не хуже храмовников только за один инцидент подобного нападения с теоретическим применением запрещенной магии, а здесь….
     По словам Флитвика, единственный, кто взялся, что-то делать после обсуждения на очередном педагогическом Совете – Снейп. Он пытался модифицировать экстракт мандрагоры для того, чтобы у жертв было как можно меньше последствий от подобной комы после пробуждения. Даже взял несколько капель крови у Милисент для исследования её связи с фамильяром и возможного укрепления эликсира. Флитвик же пытался изучить магическую составляющую неведомого «проклятья». След был хоть и устойчив, но при этом как-то…. Глух. Увиденное не походило ни на один известный Учителю конструкт заклинаний, позднее тот же Снейп выразил желание присоединиться к исследованиям.
     А Дамблдор через неделю ещё и в пример поставил обоих перед остальными, что заставило профессоров синхронно сдержать язвительный ответ в сторону работодателя. Как выяснилось, оба не хотели привлекать внимание к своей деятельности. Ну да оно и понятно, стоит только заикнуться, что ты занят разработкой, как тут же появяться желающие ткнуть тебя носом в необходимость соблюдения нормативов и правил. В данном случае в лице такого инициатора выступила Макгонагалл, которую оба исследователя деликатно развернули. К директору. Профессор трансфигурации, кажется, на обоих обиделась.
     Когда вокруг все зашумели и начали вставать, я понял, что совершенно неприлично задумался. За преподавательским столом уже никого не было, Пенелопа, перекрывая гвалт, что-то объясняла первому курсу, немного нервно крутя в руках палочку. Гриффиндорцы и Хаффлпавцы уже слитной гурьбой направились на выход, Слизерин замыкал цепочку относительно спокойным строем. До поля добирались шумно, все вокруг были в предвкушении предстоящей игры. Снаружи, несмотря на солнце и чистое небо, был пробирающий до костей холодный ветер. Поплотнее запахнув мантию поверх куртки, я в который раз пожалел о необходимости своего присутствия. Сейчас бы в лабораторию…. Там бы я эти пару часов провел с куда большей пользой.
     После свистка игра началась с небольшого урока высшего пилотажа от Слизерина. Мне представить страшно, сколько Флинт носился с игроками, чтобы добиться такой синхронности в воздухе. Сегодня даже Малфой предпочитал не выделяться из общего строя. Когда показалось, что клин слизеринцев, летящий к земле, неминуемо разобьется, Маркус в последний момент выровнял метлу. За ним секундой позже последовали остальные. Трибуны ахнули. Преподаватель полетов, кажется, сделала команде слизеринцев замечание. Впрочем, ухмылка Флинта ни на йоту не поблекла, он разве что средний палец не продемонстрировал в ответ на возмущение.
     Ну да, меня бы тоже постоянные нападки достали…. И вряд ли я бы ограничился такими детскими выходками. Так что слизеринский капитан действует ещё в рамках приличий. Планировалось, что этот матч войдет в первый выпуск школьной газеты, но в связи с нападением на Криви этого не случится. А вообще, похоже «факультету темных магов» очень захотелось закрыть рты всем сплетникам. И раз уж официальные дуэли были под запретом, пришлось искать альтернативное решение. И квиддич в рамках школы вполне себе правильный выбор для мести, особенно для гордых гриффиндорцев.
     Как бы там ни было, игра все-таки началась. Где-то на заднем плане слышиться ругань Ли Джордана и окрики Макгонагалл, но на это моментально перестаешь обращать внимание. Эдриан Пьюси, опираясь обеими ногами на зависший в воздухе Нимбус 2001 натурально подпрыгнул и сделал сальто в воздухе, пропуская под собой бладжер и кого-то из гриффиндорских охотниц, которая от этого бладжера улетала. Флинт, пролетая мимо, что-то гаркнул своему игроку, тот кивнул и полетел в нужную сторону. Большая часть трибун волей-неволей, но издала восхищенный вздох, который утонул в недовольном ропоте гриффиндорцев.
     Маркус Флинт, стремительно закручиваясь в воздухе штопором, с высоты коршуном падал в сторону гриффиндорских ворот. С легким «вжух» в его сторону полетел кем-то из товарищей по команде пущенный квоффл. Гриффиндорцы проиграли. Не из-за метел, нет. Они растерялись и проиграли именно в мастерстве, так как ни Фред, ни Джордж не успевали ничего сделать, кроме как ошеломленно моргать в ответ на действия соперника. Охотницы команды львов на пару с ловцом тоже напряженно замерли, наблюдая за разворачивающимся противостоянием.
     Флинт освободил обе руки, обхватив метлу ногами, продолжая отвесно нестись в сторону колец. А затем он начал закручиваться корпусом. Настолько быстро, что теперь в сторону Вуда летело смазанное зеленое пятно, а не игрок соперника, а в следующий момент гриффиндорского вратаря просто снесло с метлы и впечатало в землю, когда он попытался поймать квоффл. Маркус практически у самой земли кончиками пальцев подхватил красный мяч и переправил в сторону ошеломленной Алиссии Спиннет, легко кивнув. Та на чистых рефлексах поймала подачу Следом, словно так и было задумано, он поднял в воздух сжатый кулак. Трибуны отмерли и взорвались аплодисментами, молчали разве что ошеломленные гриффиндорцы напару с комментатором и шокированной до глубины души Макгонагалл.
     В дальнейшем началось то, что в маггловском футболе называется игрой в одни ворота. Фред и Джордж, наконец, очнулись и включились в игру, попытавшись выбить своей команде хоть какое-то преимущество. Беда в том, что как только они посылали бладжер в слизеринских игроков, те тут же меняли местоположение, подчас самоубийственными способами. Вот Монтегю, уцепившись за метлу ногами, натурально свесился вниз, пропуская над собой ушедшего на таран Джорджа. Или Фреда? В общем, кого-то из них. В процессе он умудрился кинуть квоффл за спину товарищу по команде, вскоре лихо выровнял полет, снова оседлав метлу.
     Счет неумолимо рос, гриффиндорцы отчаивались и если бы не элементы воздушной акробатики со стороны Флинта и его команды матч бы стал откровенно скучным. Это не отменяло того факта, что сидеть на холодном ветру на самом верху мне по прежнему не нравится, но что ж тут поделаешь. Пока я пытался высмотреть Малфоя и гадал, когда же он, наконец, сподобиться поймать снитч и закончить игру, чуть не пропустил момент, когда бладжер едва не влетел мне в голову.
     - Осторожно, Гарри! – среагировал Дэвис, с силой дернув меня влево. Бешеный мяч в последнюю секунду проскочил мимо.
     - Спасибо, капитан, я просто…. Твою Моргану! ЛОЖИСЬ! – скомандовал я, заметив, как мяч закладывает крутой вираж, снова целеустремленно направлясь к моему месту. Трибуна слитно нырнула вместе со мной вниз.
     - Какого Мордреда?! – просипел зажатый между мной и Дэвисом Терри Бут.
     - А я знаю?! – съязвил я, вовремя прикусив язык, чтобы не выразиться так, как хотелось это сделать первоначально.
     - Бладжер заколдован! – громко оповестила окружающих Пенелопа Кристалл, в последнюю секунду успев наложить мощный щит. Идиотский шар отскочил с гулким звуком и снова начал заход. – Похоже, он по твою душу, Гарри! – ошарашенно округлив глаза, сообщила мне староста.
     - Так не бывает, Гарри даже не игрок – мотнул головой Дэвис, нахмурившись.
     - Ну и скажи ему, что он адресом ошибся! – раздраженно отозвался я, перепрыгивая через ступеньки и пытаясь спуститься вниз с трибуны. Со стороны старосты раздался нервный смешок, но мне было далеко не до этого, ибо в место, где я только что стоял, врезался бладжер, пробив изрядную дыру в ступени. Я в последний момент еле успел отпрыгнуть к перилам.
     Мы не сразу заметили, что игра замерла. С преподавательской трибуны в нашу сторону торопливо направлялся Флитвик, в то время как старшие курсы барьером прикрывали остальных. За деканом целеустремленно летел Снейп и невесть откуда взявшийся Люциус Малфой. За моей спиной раздался угрожающий свист, и я прыгнул на перила, стараясь оказаться подальше от остальных.
     - Что происходит, Поттер?! – проорал Малфой, зависнув рядом, готовый меня подстраховать.
     - В душе не ебу! – ощерился я – Берегись! – гаркнул я больше Малфою, чем всем остальным, и спрыгнул вниз, вцепившись в перила обеими руками. Вот уж не думал, что мои навыки взбираться по карнизам мне в Хогвартсе пригодятся. Драко выдал что-то не очень цензурное и, судя по свисту воздуха, всё-таки успел нырнуть в сторону.
     - Падай, Поттер! На метле быстрее! – раздался снизу голос Малфоя. Приближающийся бладжер я скорее затылком почувствовал, нежели услышал, еле успев сместиться в сторону.
     - Я летать не умею! – напомнил я, пытаясь оглядеться.
     - Без разницы, я умею! Хорош обезъяничать, падай! – помянув Мордреда, я оглянулся на секунду вниз, расцепляю руки и приземляюсь позади Малфоя чуть ли не на хвост метлы. Набравший скорость бладжер развернуться не успел, под самыми трибунами пробив внушительную дыру.
     Малфой пригнулся к метле ниже и целенаправленно начал увеличивать скорость, идиотский мяч зигзагами летел аккурат мне в спину. Кое-как обхватив метлу ногами, я обернулся. Мадам Хуч, наконец, догадалась взять тайм-аут и летела к нам с палочкой наперевес. Правда, как она собирается попасть заклятьем в мечущийся на бешеной скорости шар для меня тайна за семью печатями. Поле и трибуны со зрителями накрыло золотистым куполом, ограничив место нашего передвижения и заодно защитив болельщиков. Ясно, это Флитвик страхуется. Ну и правильно, нечего увеличивать риск.
     Только я об этом подумал, как откуда-то слева раздался свист воздуха. Драко явственно скрипнул зубами, заложив такой резкий вираж в противоположную сторону, что я едва не слетел с метлы, уцепившись ладонью за его острое плечо.
     - Да сделаете вы что-нибудь с этим блядским мячом или нет?! – рявкнул вышедший из терпения Флинт, когда мы в очередной раз пролетели мимо него. У самой моей макушки просвистел луч заклинания – Хуч попыталась прицелиться. – Уизли, дай мне биту! – потребовал капитан Слизерина. Фред (или Джордж?), глядя в горящие праведной яростью темные глаза счел за лучшее послушаться. – Малфой, Поттер! Головы вниз! – кажется, сглотнули мы с Малфоем одновременно, очень уж вид у изготовившегося Флинта с битой наперевес был…. Бррр, короче. Громкий звук удара пополам с треском сломавшейся от праведных трудов биты, бладжер улетел в противоположную сторону, а Малфой направился к земле.
     - Поттер, почему у тебя вечно все через задницу?! – устало пыхтя, осведомился Драко.
     - У меня?! – возмутился я, между прочим, абсолютно искренне. – Я не виноват, что этот ваш квиддич превратился в волшебные вышибалы!
     - Да я о том, что…. – о чем мне хотел сообщить Малфой, я так и не узнал. Потому что в плечо сзади врезалось по весу полноценное пушечное ядро. Эта мразь сломала мне плечо…. Захлебнувшись вдохом от боли и неожиданности до крови прикусываю язык. Где-то фоном слышу ругательства Малфоя и вроде как он пытался вильнуть в сторону. Следующий удар пришелся точно в локоть, я почувствовал, что соскальзываю вниз. – Не вздумай падать, Поттер! – запаниковал Малфой, обернувшись на меня. Мы уже были у самой земли, когда бладжер в очередной раз врезался в нас сзади, в самые прутья метлы. Что произошло дальше, я уже не слышал. Вильнувшая в сторону метла вынудила меня сменить положение, в теле вспыхнула боль и сознание погасло.
     ***
     Драко выругался и влетел в землю, отчаянно паникуя. За левую руку утянув райвенкловца с метлы, он проворно отпрыгнул в сторону от искореженного Нимбуса 2001. По крайней мере, чтобы уйти от впечатавшего изрядный кратер в землю бладжера, его ловкости хватило. Поттер оказался неожиданно тяжелым, да ещё к тому же очень вовремя умудрился потерять сознание. Со стороны трибун к ним уже натурально летел Флитвик, за ним бегом поспевали все остальные, включая его отца. Тем временем бладжер ушел на новый заход, но долететь не успел. Полугоблин просчитал траекторию и неуловимо взмахнул палочкой. Кроваво-красный луч врезался в бешеный шар, и тот разлетелся на мелкое крошево.
     Малфой облегченно перевел дух, утерев тыльной стороной ладони вспотевший лоб и стараясь не шевелить Поттера. Он ведь явно слышал хруст сломанных костей, несколько раз. Размышления слизеринца прервал чуть не влетевший в него Локхарт. Небесно голубая мантия сбилась, как и прическа, и сам профессор очень тяжело дышал.
     - Мистер Малфой, положите пострадавшего на землю. Я сейчас окажу ему помощь! – засуетился Гилдерой и раньше, чем Драко успел возразить, взмахнул палочкой, скороговоркой пробормотав какое-то заклинание, нацеленное на руку Поттера.
     - Что вы натворили?! – натурально рыкнул Флитвик, на подлете накладывая диагностирующие чары. Локхарт что-то замямлил и заморгал, опасливо отступая назад. – Мистер Малфой, можете опустить Гарри, смещение костей ему больше не грозит. Ввиду их отсутствия. – едко закончил полугоблин, метнув в сторону молодого колеги колючий и злой взгляд. – Вы непроходимый болван, кто вас просил влезать своими кривыми….
     - Филиус! – возмутилась подоспевшая Макгонагалл.
     - ЧТО?! – резко развернулся на месте мастер дуэлинга. – Минерва, моего студента покалечли по причине абсурдно халатного отношения к безопасности – острый взгляд полугоблина метнулся в сторону приземлившейся неподалеку мадам Хуч. – И вопиющей профессиональной неграмотности кавалера ордена Мерлина нашего уважаемого мистера Локхарта!
     - Полностью согласен…. – вкрадчиво обронил подошедший Люциус Малфой, аккуратно сжав руку Драко чуть выше локтя и немного отводя в сторону. Слизеринец выдохнул, в присутствии отца ему стало гораздо спокойнее. – Я лично позабочусь о всестроннем расследовании данного инцидента, Филиус.
     - Ну, Поппи в Больничном крыле сможет легко устранить последствия неудачного…. – начал было Локхарт, но тут же поймал проклятье немоты от побелевшего от ярости Флитвика.
     - Мистер Малфой….. – резким тоном обратился декан Райвенкло, оба блондина синхронно вздрогнули. – Младший. – с немного деревянной улыбкой уточнил полугоблин – 150 баллов Слизерину за своевременную помощь сокурснику в критической ситуации. – не дожидаясь комментариев, полугоблин подхватил заклинанием бессознательного Поттера и направился к замку. Его примеру последовала Макгонагалл, уложив на воздушные носилки бессознательного Оливера Вуда. Дамблдор хмуро выговаривал что-то Локхарту, с которого никто так и не снял проклятье немоты.
     - Пап…. – Драко немного озадаченно поднял глаза. – Это что было сейчас?
     - А ты на табло посмотри – усмехнулся Люциус, услышавшие его слизеринцы синхронно подняли головы. На табло светились цифры 350:170 в пользу Слизерина. Как и когда гриффиндорский ловец умудрился поймать снитч никто так и не заметил. – Поздравляю с первой победой, господа. – тонко улыбнулся Малфой старший зашумевшей слизеринской команде. – Вашими стараниями были полностью оправданы надежды спонсорской компании, поэтому метлы отныне ваши. Абсолютно даром.
     Всё ещё сжимающий обломок биты Флинт оскалился радостной улыбкой и хлопнул младшего Малфоя по плечу. Возглавляемые обоими блондинами слизеринцы вслед за зашумевшими болельщиками направились в замок
     ***
     - Пейте, мистер Поттер. Вас надо было сразу отвести ко мне, срастить кости дело пяти минут, а вот вырастить заново….
     - Но вам ведь это по силам?
     - Разумеется, но это будет больно – колдоведьма раздраженно поджала губы. – Пейте, мистер Поттер. Лучше залпом, зелье на вкус не особенно приятное.
     Я послушался и опустошил наполненный доверху стакан, предварительно выдохнув. Горло нещадно обожгло, и я закашлялся, пытаясь восстановить дыхание. Помфри участливо сунула мне в здоровую руку стакан с водой, который я тут же выпил. После этого последовал ужасно раздражающая процедура: так как идиот Локхарт умудрился удалить мне все кости из правой руки, включая плечо и ключицу, переодеться самостоятельно из школьной формы мне оказалось не по силам.
     Ощущать, как тебя пытаются переодеть, мягко говоря, так себе, учитывая, что СОВСЕМ не чувствуется поврежденная рука. Моргана мать, я даже пальцем пошевелить не в состоянии! На мои ругательства Помфри никак не отреагировала, абсолютно индифферентно застегнув пуговицы на рубашке заклинанием, после чего прикрепила у тумбочки расписание приема зелья и ушла.
     Очнувшись в больничном крыле, первое, что я увидел – обеспокоенное и одновременно раздраженное лицо Флитвика. По его словам, сразу после инцидента Люциус Малфой потребовал провести расследование, но Дамблдор только развел руками, сказав, что раз уж шар уничтожен, можно только гадать о личности злоумышленника. Тогда глава совета попечителей зашел с другой стороны, и внес предложение снять с должности Локхарта за неимением у последнего профессиональной квалификации. Но и тут директор почему-то уперся, напрочь не желая признавать очевидного и упирая на то, что «каждый может ошибиться», а в конце ещё и умудрился попенять Малфою старшему покупкой новых метел для слизеринской команды по квиддичу.
     В конце концов, терпение Люциуса лопнуло, и он покинул кабинет директора, пообещав вернуться в следующий раз более уполномоченным. В то, что у него это получится, лично я не сомневался, единственное – насколько хватит полномочий против Верховного судьи Визенгамота у людей Малфоев – это уже совершенно другой вопрос. Как я понял, директор попытался сгладить ситуацию тем, что в итоге всё закончилось относительно без жертв, не считая моих костей. Флитвик, Спраут и мадам Помфри во главе с Малфоем старшим и, что удивительно, Снейпом желания спустить ситуацию на тормозах искренне не поняли. В итоге с импровизированного педагогического совета все ушли в скверном расположении духа.
     Мы ещё немного поговорили о возможной «ошибке» Локхарта, а точнее, о специфике наложенного на меня заклятья, тему колдомедицины неожиданно поддержала Поппи Помфри, терпеливо отвечая на град моих вопросов, а теперь вот…. Лежу. И чувствую боль, ощущение, будто мне в руку методично кто-то добрый втыкает раскаленные иголки. Начиная от области под ногтями и заканчивая ключицей. Самое противное, что в данном случае придется именно терпеть, так как при использовании костероста противопоказано обезболивающее. И засыпать мне нужно естественным путем, чтобы организм смог сосредоточить магию и силы на восстановлении.
     Тут от входа раздались приглушенные голоса, и я приподнялся на постели, опираясь на здоровую руку. Помфри аккуратно отдернула ширму, бросив на меня внимательный взгляд. За её спиной стояла нервная Милисент в сопровождении с Грейнджер и чем-то обиженным Уизли.
     - Не слишком долго, мистер Поттер. Вам предстоит тяжкая ночь и потребуется отдых. – вздохнула колдомедик, почему-то переведя взгляд с меня на Милисент. Как только она ушла, все трое посетителей тут же подошли ко мне.
     - Ты как? – одновременно со мной спросила Милисент, тут же улыбнувшись. – Эй, это же не я угодила в больничное крыло.
     - Терпимо, мне здесь не впервой – хмыкнул я, откидываясь на подушки и притянув ее за руку к себе. Слизеринка аккуратно опустилась рядом, бросив долгий взгляд на мою перебинтованную специальной тканью руку. Так нужно, чтобы кости в процессе срослись правильно, и не потребовалось накладывать лишних заклинаний.
     - Говорят, Малфой-старший был в ярости от того, что случилось – подала голос Грейнджер, со стороны Рона раздался какой-то неопределенный звук, гриффиндорка раздраженно цыкнула.
     - Ну, я бы тоже разозлился, если бы на игре моего сына случилось что-то подобное – повел здоровым плечом я, выдохнув и очень стараясь отвлечься от возрастающей боли. Милисент, внимательно изучала прикрепленный к тумбочке листок и хмурилась.
     - Именно поэтому Малфой его так защищает…. – отчетливо буркнул Уизли, во мне вспыхнуло раздражение.
     - Рон! – укоризненно шикнула Грейнджер.
     - Стоп-стоп-стоп, Грейнджер. – взмахнул здоровой рукой я, распрямляясь. - Уизли, у тебя ко мне какие-то претензии? Так говори, я тебя слушаю.
     - Гарри…. – аккуратно сжав мою руку в своей, попыталась отвлечь меня Милисент.
     - Все в порядке, Уизли жаждет высказать свое мнение, так почему бы нам его не выслушать. – от моего насмешливого тона Уизли покраснел и сжал кулаки.
     - Ты общаешься с Малфоями. А все знают, что Малфои - Пожиратели Смерти. – наконец, разродился обвинением гриффиндорец.
     - Следовательно? – развеселился я. – Я темный маг и Пожиратель Смерти? Или стану Пожирателем Смерти? Ты это хочешь мне сказать?
     - Ты вполне мог напасть на Криви по указке Малфоев. – отведя глаза, продолжил Уизли.
     - А в рожу? – обалдело осведомился я, пытаясь переварить подобный выверт логики. – За такие обвинения на дуэль вызывают, если ты не в курсе.
     - Уизли, закрой рот – поспешила вмешаться Милисент, пока во мне холодной волной начала подниматься ярость. Я отчетливо начал понимать, откуда пошли настороженные взгляды со стороны маглорожденных учеников в свою сторону.
     - Гарри, отпусти его! – испуганно пискнула Грейнджер, а я моргнул, возвращаясь в реальность. Уизли скрючился на полу и хрипел, испуганно хватаясь за горло. Я буквально под рукой чувствовал бешено бьющийся пульс.... Стоп, под рукой?! Мысленно протягиваю волну магии, сжавшийся в комок на полу Рон начал кашлять, лихорадочно хватая воздух.
     - Я же говорил, он псих! – ткнул в меня пальцем Уизли и первым выскочил из больничного крыла. Гермиона торопливо извинилась и побежала следом.
     - Гарри? – аккуратно позвала меня Милисент, рукой проведя мне по лицу. Губами невесомо касаюсь её дрожащих пальцев.
     - Кажется, мне стоит подумать о самоконтроле – с трудом открывая глаза, констатировал я. Милисент смотрела на меня с каким-то исследовательским интересом и уже собралась что-то ответить, когда дверь кабинета Помфри распахнулась.
     - Мисс Булстроуд, время вышло и вам пора идти. – сообщила колдомедик, левитируя перед собой поднос с обедом и, кажется, второй порцией зелья. Милисент вполголоса чертыхнулась и встала, торопливо разыскивая что-то в своем рюкзаке.
     - Вот. – на тумбочку рядом приземлилось несколько моих сборников с рассказами, альбом и набор для рисования. – Я подумала, что просто лежать здесь тебе будет скучно.
     - Спасибо, Мили – тепло улыбнулся я, пытаясь переключиться от нарастающего ощущения боли на положительные эмоции. Слизеринка чуть улыбнулась, и пока колдомедик сверяла дозировку зелья, быстро меня обняла.
     - Не пугай меня больше – шепнула мне на ухо она, сердце ощутимо забилось чаще.
     - Постараюсь…. – честно пообещал я, крепко обняв её в ответ здоровой рукой. Колдомедик кашлянула, заставив мою девушку смутиться и быстро разомкнуть объятья.
     После обеда и второй порции зелья, Помфри велела мне отдыхать и лишний раз не двигаться, по крайней мере, ближайшие часов шесть. Для связи она наколдовала небольшой колокол на серебряной цепочке у самого изголовья кровати, если мне вдруг что-то понадобиться. Я откинулся назад и закрыл глаза. Сознание волнами затопила боль. Раз, два, три…. Три, я сказал! Отрешиться от реальности получалось не так уж просто, но, в конце концов, измотанный разум сдался и благодарно погрузился в Тень.
     ***
     - Я не понимаю, Гарри не должен был так поступать! – в третий раз рассерженно прошипела Грейнджер, захлопывая книгу. Перед ней кипел котел с основой под оборотной зелье, Уизли предпочел шахматы вместо помощи подруге, чему Милисент в тайне обрадовалась.
     В зельях от него все равно не было никакого толку, а после произошедшего в больничном крыле спокойно с ним находиться рядом она просто не могла. Младший Уизли вбил себе в голову, что Поттер и есть наследник Слизерина. И с двойной настойчивостью жаждал допросить Малфоя, чтобы «вывести ублюдков на чистую воду». Услышав подобный вывод в первый раз, она еле сдержалась, чтобы не проклясть этого рыжего болвана. Но нельзя.
     В какой-то момент Милисент подумала отказаться от авантюры, но, в конце концов, решила, что лучше контролировать ситуацию. Взбалмошные гриффиндорцы все равно найдут способ выполнить задуманное. А в свете последних событий с них станется и подсунуть Поттеру плохо сваренную сыворотку правды, что может привести к совсем уж грустным последствиям. Лучше знакомое зло, чем нечто непонятное, чему она не сможет воспрепятствовать. А Гарри она как-нибудь все объяснит, когда все закончится.
     Сварить зелье, добавить волосы Крэбба и Гойла, которые аккурат на один день отлучались домой по делам рода. Как раз к рождеству,к сроку окончания приготовления зелья. И завести непринужденную беседу в гостиной о наследнике, благо, таких обсуждений ведется сейчас чуть ли не каждый вечер. А так как настоящие Винсент и Грегори обычно предпочитают помалкивать, то гриффиндорцам останется только слушать. А потом следом за ней выйти наружу. Почти идеальный план. Почти. Если не считать, что шкура бумсланга и рог двурога, мягко говоря, дорогостоящие ингредиенты, которые не найти в ученическом шкафу. Да и раздобыть у чистокровных однокурсников волосы – это тоже надо умудриться. Милисент тяжело вздохнула, фоном слушая бормотания Грейнджер.
     После произошедшего на матче её до сих пор слегка потряхивало. Видеть, что происходило на трибунах, она не могла. По крайней мере, детально. Но вот влетевший ему в руку бладжер у самой земли не пропустил никто из тех, кто находился на матче. Как она слетела по лестнице вниз, девушка помнила плохо. Пробиться к Поттеру через толпу ей так и не удалось, удержала, кажется, Гринграсс. После того, как Флитвик забрал бессознательного Поттера в больничное крыло, время тянулось неутешительно медленно. Колдомедик категорично отказалась кого-либо пропускать до проведения основных процедур.
     В гостиной тем временем заслуженно готовились к проведению полноценной вечеринки. В отличие от гриффиндорцев, которых среди ночи разгоняла Макгонагалл, здесь все делалось с умом. Старшекурсники ставили купол заглушающих заклятий на определенные участки подземелья, зачаровывали входы в спальни, принимали зелья…. Старосты следили за тем, чтобы никто из первокурсников не потерялся в самый «подходящий» момент, и зачаровывали вход в гостиную. Наутро выбранные жребием ученики очищали гостиную от любых следов проведенного праздника, и все участники получали порцию антипохмельного зелья. И спокойно шли на занятия, слегка помятый вид студентов замечал разве что Снейп ироничным поднятием брови и особенно пронзительным взглядом. Но на занятия приходили все, с готовыми эссе и отработанными заклятьями, так что декан молчал.
     Флинт во главе квиддичной команды впервые за последние несколько недель пребывал в великолепном расположении духа, отдавая распоряжения и на ходу прихлебывая Огденский огневиски. Для него это было не только победой факультета, но и своеобразным личным достижением. Уоррингтон на пару с Пьюси пытались наложить расширяющие чары на «общий» диван в гостиной, Кэтрин Лейстрейндж накладывала на подушки размноживающее заклятье, приглушенный свет создавал в гостиной более уютную обстановку. Воспользовавшись всеобщей атмосферой праздника, Милисент смогла выскользнуть за спинами старшекурсников и встретиться с гриффиндоркой, чтобы начать готовку Оборотного зелья.
     Подойдя к нужному гобелену на втором этаже, слизеринка поняла, что место приготовления зелья стоило выбрать самостоятельно. Потому что, при виде котла в туалете, у нее ощутимо дернулся глаз. Оговорка Грейнджер насчет недружелюбного истеричного привидения, которое имеет обыкновение этот самый туалет затапливать, положение не спасла. Девушка натурально схватилась за голову, наглядно представив себе, как поток грязной воды попадает в котел, уничтожая плоды недельных усилий.
     Тем не менее, переносить оловянный котел с основой в другое помещение было уже поздно и попросту опасно для жизни. Гермиона, после лекции по поводу техники безопасности в зельеварении, долго сидела поникшая и покрасневшая, но вскоре её глаза загорелись знакомым чисто гриффиндорским азартом. Слизеринка мысленно тяжело вздохнула, гадая, во что ей обойдется две порции готового оборотного зелья из аптеки. Потому что, если каким-то чудом зелье и будет готово, за его качество она поручиться не могла.
     - Ты меня слушаешь?! – оборвал её размышления голос рассерженной Грейнджер, слизеринка подняла глаза от котла.
     - Что?
     - Гарри необходимо вразумить! Он не контролирует себя!
     - Знаешь что, воспитывай Уизли, если тебе так хочется - огрызнулась Милисент, у которой окончательно пропало хорошее настроение. – Ты вообще представляешь себе, что такое наглядно чувствовать, как растут кости? А у Уизли достало ума его ещё и злить, естественно он среагировал.
     - Но Гарри не должен был….
     - С каких пор он вообще вам что-то должен? – слизеринка устало вздохнула. – Грейнджер, какая же ты всё-таки маггла с палочкой…. – на обиженное сопение Милисент не обратила внимания. - За подобные обвинения в волшебном мире полагается дуэль. А то и Авада между глаз, чтоб неповадно было наговаривать на будущего чистокровного Лорда.
     - Да причем тут происхождение?! – взъярилась гриффиндорка, для которой этот вопрос был сродне больной мозоли. – Ты его защищаешь, потому что он твой парень! А что будет, если он станет….
     - Станет кем? Темным Лордом? – язвительно уточнила слизеринка, Грейнджер отчетливо прикусила язык. – Так вам же лучше его не злить в таком случае. Это так, для информации.
     Не говоря больше ни слова, Милисент вышла из туалета плаксы Миртл, наколдовав циферблат, она направилась в больничное крыло. В гостиной сейчас набирает обороты факультетский праздник, и участвовать во всеобщем веселье ей совсем не хочется. А Гарри почти наверняка не спит из-за непрекращающейся боли. Ничего же не случиться, если она ненадолго заглянет в больничное крыло?

Глава 18. На просторах холодного Ферелдена (Bonus)

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Во-первых, прошу прощения, что разместить появилось время только сейчас. Во-вторых, предупреждаю, вся глава длинный-длинный флешбек. На сюжет имеет влияние косвенное и кто захочет, может её пропустить. Прописываю для фанатов серии DA: 1. Хоук был одним из сбежавших во время восстания Ульдреда в Круге Магов, когда только-только началась резня. До возможного прибытия Серого стража, если вы предпочитаете интерпретировать прохождения за мага и уже после визита Дункана в сам Круг. Если вам любопытно как конкретно развивались события, напишите, будет ещё одна бонусная глава. 2. Коул. Мне этот персонаж нравится, и именно поэтому я вписал его во франшизу именно таким, каким вижу. И мне пришло в голову что-то из разряда "а что если он был магом задолго до того, как стал духом". И в силу его уникальных способностей в перемещении Тени по моему логично сложилась история. Да и описать Хоука, не потерявшего человечность в реалиях Круга мне показалось интересным. И в третьей части есть квест, насколько я помню, оставить Коула духом или сделать человеком. 3. На всякий случай. Просто для порядка автор напоминает, что это его личный взгляд на вселенную, так что если читателю что-то покажется неприемлемым, главу можно пропустить без вреда для понимания основного сюжета. Это больше деталь для раскрытия характера персонажа.
     - Эй, Хоук!
     - Да? - невыразительным тоном отозвался маг. После Истязания мысли ворочались медленно. К нему целеустремленно летел по коридору Йован, не обращая внимания на привычно-подозрительные лица патрульных.
     "Ученик Йован" мысленно поправил себя он и также мысленно скривился, не позволив ни единой эмоции отразиться на лице. Но факт есть факт. После Истязания его статус стал гораздо выше по сравнению с теми, кто с ним делил общую спальню до этой судьбоносной ночи. У него появилась личная комната, личная купальня, личный посох.... До Истязания магу личного посоха не полагается. Пользуются только общими под неусыпным присмотром храмовников и преподавателей. В первые полчаса Хоук постоянно отводил левую ладонь назад, чтобы ощутить теплую на ощупь деревянную поверхность и отогнать от себя ощущение, что ему показалось.
     - Чародей - уважительно, хотя и с ноткой зависти, усмехнулся черноволосый подросток, тоже заметив торчащий за левым плечом посох. Он был низкого роста, болезненно бледный и даже, по определенным меркам, не особенно красивый. Большой хищный нос заметно выделялся на худом лице и со стороны напоминал клюв. Волосы постоянно были сальными и спутанными, обрамляя его лицо. За полными губами скрывались кривые, желтые зубы. Глаза были маленькие и всегда чуть подслеповато прищуренные.
     Впрочем, плохим зрением здесь страдают почти все, кто всерьез увлечен учебой и готов сутками просиживать в библиотеке среди пыльных книг и свитков, пытаясь что-то прочесть благодаря чадящему в каменный потолок факелу. Хоук не исключение. Ему тоже приходится щуриться, чтобы что-то рассмотреть дальше 30 шагов. И в темноте он почти ничего не видит, ориентируясь на тактильные ощущения. Разве что.... Да, кажется старшие маги после Истязания находят способ исправить проблемы со зрением. Спросить, что ли?
     Мысли вяло текли куда-то далеко, пришлось всерьез напрячься, чтобы сосредоточиться. Да и какое ему дело до внешности Йована? По честному, Хоук и себя не считал особенно привлекательным, хотя ему не раз говорили, что через год-другой он будет интересен девушкам. Год.... Год - это долго, и он не уверен, что ему это нужно.
     - Ты что-то хотел? - обронил Хоук, направившись дальше по коридору, не позволяя себе снова увязнуть в водовороте этих странных мыслей.
     - Да, я тут.... Услышал кое-что. - Йован явно нервничает. Нет, здесь все нервничают, но сейчас это как-то особенно заметно. Слишком уж часто он кусает нижнюю губу, сплетает за спиной пальцы и жестко сжимает, чтобы успокоиться. - В общем, тебе нужно кое-с-кем поговорить. Мне они ничего не сказали, но ты.... Идём в трапезную. Нас ждут. - путано протараторил ученик, а потом и вовсе ухватил его за рукав, увлекая за собой.
     Хоук нетерпеливо выдернул руку. Прикосновений от посторонних людей он не терпел. Никогда не знаешь, что у них на уме. Даже если к тебе прикасаются члены семьи.
     Семьи.... Светлая улыбка Бетани, такие же, как у него, янтарные глаза. Когда она улыбается, у неё появляются забавные ямочки на щеках. И межбровная морщинка, стоит ей только о чем-то сосредоточенно задуматься. Мама.... У мамы точно такая же улыбка. Только улыбалась она всегда как-то устало. А ещё у неё черные волосы и поразительные голубые глаза. В детстве он думал, что они напоминают безбрежный, глубокий океан. Затянутый холодным штормом, когда Лиандра сердилась. И бесконечно теплый, искрящийся, в тот момент когда она трепала ему волосы на макушке и что-то пела. Красиво пела.
     Из всей семьи такие же глаза унаследовал только младший брат. Карвер. Но Карвер редко улыбался, а если и улыбался, то улыбка обычно выходила с какой-то ноткой затаенной обиды и превосходства. По крайней мере, когда он смотрел в глаза Хоуку или когда возвышался над ним. О да. Именно возвышался. Младший брат был аж на две головы выше. И не упускал случая это упоминать. Выше. Физически сильнее. В детстве Хоук злился.... Сейчас злости не было, её заменило усталое равнодушие. Равнодушие.... Да. Именно с этим словом у него ассоциировался Мальком Хоук, его отец. Мальком всегда смотрел равнодушно, устало. Всегда язвил и щурил янтарные глаза, когда ему бывало впадать в ярость. Мальком был его отцом, и Хоук его почти не помнит. Вернее, помнит, но гораздо хуже, чем всех остальных.
     - Всё-таки пришли - констатировал неизвестный голос, безжалостно выдергивая воспаленный разум из размышлений. Хоук моргнул. Трое незнакомых учеников стояли в дальнем тёмном углу, Йован нерешительно мялся за спиной и приглушенно сопел.
     - Йован сказал, я должен что-то услышать - перешел к делу маг, скрещивая руки на груди.
     - Да вот даже не знаю, стоит ли.... - с издевкой протянул тот, что сидел слева. Рыжий, рябой и крайне неприятный.
     - Да ладно вам. Он должен знать. - неожиданно решительно выступил вперед Йован. Рыжий ученик отчетливо скрипнул зубами, неприязненно глядя на посох за спиной Гарриета.
     - Хватит, Грег.... - лениво вмешался ученик, стоящий по центру. По всем повадкам было понятно, что он среди них за лидера. "Шакалы. А этот самый сильный" - подумал про себя Хоук. Лидер был довольно высоким и крепко сложенным, имел ничем не примечательное лицо, из тех, что легко сливаются в толпе, и такие же невыразительные, почти рыбьи глаза. - Мы слышали, ты опекаешь Благочестивого - обронил лидер, небрежно откидываясь к стене.
     Коул. Впервые с окончания Истязания в сознании что-то зажглось. Коула называли Благочестивым, потому что он любил читать стансы из молитвенника. Вслух, путаясь в словах с абсолютно искренним восхищением. Прозвище мальчику дали собратья-маги, что до скрипа зубов бесило храмовников. Храмовники.... Коул и храмовники, обеспокоенный Йован....
     - Где Коул? - предельно спокойным тоном спросил Хоук. Оцепенение частично спало, уступив место неприятному напряжению, а где-то и страху.
     - А нам почем знать - оскалился рыжий Грег, ковыряя в зубах зубочисткой.
     - Слушай ты.... - Хоук начинал злиться. Злиться от неприятного ощущения паники, моментально сдавившей желудок.
     - Спокойно. Мы расскажем. Если придумаешь, что можешь нам предложить. - заступил ему дорогу лидер, бросив выразительный взгляд на посох.
     - Что вам нужно? - почти спокойно спросил Гарриет. Сейчас нельзя было медлить, но если они что-то сделали с Коулом....
     - Лириум. В течение месяца. - ухмыльнулся Грег, внимательно разглядывая Хоука. - Ты ведь боишься за своего маленького приятеля, а времени не так много.
     Вдох-выдох. Вдох. Досчитать до десяти. Выдох. Положение Чародея и ученика отличалось не только наличием личных комнат. Чародеи получали лириумный эликсир под предписание Преподобной Матери. Определенное количество - для исследований или личного употребления.
     - Согласен - отрывисто сказал Хоук, всё-таки пропустив вдох сквозь сжатые зубы. Трое учеников переглянулись.
     - Надо же, какой сознательный.... - сплюнул рябой, похоже, втайне надеясь на драку. Хоук скрипнул зубами.
     - Грег, хватит! - резко взмахнул рукой лидер компании и дружелюбно улыбнулся. Только вот от этого дружелюбия к горлу отчетливо подступала тошнота. – Я слышал разговор двух стражников. Похоже, твой приятель не внушает им доверия, больше чем обычно. Они говорили о северном крыле, больше я ничего не знаю.
     - Кто-нибудь видел его? – вставил свое слово Йован, видя, что Чародей отвечать не собирается. Хоук на секунду закрыл глаза, стараясь унять внутреннюю дрожь. Северное крыло. Обитель Храмовников. И отвести туда маленького мага могли только по одной причине.
     - Нет. Мы только хотели предупредить – равнодушно пожал плечами лидер компании. – Ну и, извлечь свою выгоду, разумеется. – рыжий Грег за его спиной гоготнул.
     - Йован, на пару слов. – принял решение Чародей, разворачиваясь и целеустремленно направляясь по коридору.
     - Что ты задумал? – с трудом поспевая за ним, поинтересовался Йован. Хоук остановился посреди коридора и быстро сунул ему в руки тяжелый бронзовый ключ.
     - Вторая дверь налево от секции по целительским чарам библиотеки. Иди прямо по коридору, не ошибешься. Лириум в верхнем ящике стола в склянке. Когда отдашь, найди Ирвинга. Постарайся объяснить ему ситуацию, он мне нужен в северном крыле. Вопросы?
     - Хоук, это безумие! – у Йована нервно дернулся кадык – Ты не можешь один идти к храмовникам, пусть ты и прошёл Истязание. Ты же….
     - Йован. – впервые за последнее время Хоук позволил эмоциям отразиться на лице. Младший ученик испуганно отшатнулся. – Я сделаю то, что должен. Независимо от того, поможешь ты мне или нет. Но если поможешь, в будущем я этого не забуду.
     - Ты псих…. – покачал головой Йован, тяжело нахмурившись. – Но я всё сделаю. В конце концов, на месте мальчика может оказаться любой. Неблагонадежный маг. – губы ученика искривила желчная усмешка. Хоук отрывисто кивнул и, не сбавляя шаг, направился дальше. Успеть. Он должен успеть. То, каким взглядом его проводил Йован, он уже не видел.
     Лестницы. Ему никогда не нравилось такое количество лестниц и запертых тяжелых дверей, на которые приходилось тратить время. Стоящие в коридорах храмовники привычно-настороженно проводили его взглядами. Но в крыло пропустили. Потому что Чародей. Пять ступенек, десять, пятнадцать, тридцать, сорок пять…. Вдох и выдох, разом восстановить ускорившийся пульс.
     - Гарриет! – просветлел лицом мальчишка с соломенными волосами, слетая с жесткой кровати и с разбегу врезаясь ему в живот лбом. Для восьми лет он был очень хрупким, по крайней мере, на вид. Тонкие руки неожиданно крепко сжали Чародея в объятьях. – Храмовники меня напугали – обиженно пожаловался мальчишка, задрав голову вверх. – Они привели меня сюда и ничего не объяснили. Ещё я упал…. – с этими словами Коул хмуро продемонстрировал отбитый локоть. – А им стало смешно.
     - Им не стоило смеяться – чуть улыбнулся Гарриет, глядя в светлые, честные глаза, полные праведного возмущения. Взмахом ладони он аккуратно убрал с руки мальчика все последствия падения и опустился рядом с ним на корточки. – Ты давно здесь?
     - День…. Может два. – Коул неопределенно дернул худым плечом – Меня забрали из спальни после ужина, а потом заперли здесь. Почему? Я что-то сделал?
     - Мы это выясним – пообещал Хоук, аккуратно убрав светлую челку с глаз мальчика. – А сам что скажешь? Тебе что-нибудь снилось?
     - Я осторожен – мотнул головой Коул с интересом глядя на посох за его спиной. – Я делал упражнения, о которых ты говорил, снов стало меньше. Правда, голоса…. Их я всё ещё слышу.
     - Не всё сразу, Чародей – взъерошил ему волосы Хоук, давая волю хорошему настроению. – Ты станешь хорошим магом, но для этого….
     - Подготовка – ключ к успеху – важно процитировал мальчик, старательно копируя его интонацию. Гарриет отреагировал легким смешком. – А это настоящий посох? Ты теперь совсем как Ирвинг, да?
     - Чтобы стать, как Ирвинг, мне нужно многому научиться – с улыбкой качнул головой Хоук, поднимаясь на ноги. – Но посох да, настоящий. Идём. – с этими словами маг направился по коридору, Коул привычно уцепился за его ладонь.
     - А у меня тоже будет такой, да? Свой собственный.
     - Обязательно будет – серьезно кивнул головой Хоук, не обращая внимания на колючие взгляды храмовников. Коул неосознанно, крепче сжал его руку. – Но ты должен помнить….
     - Маг всегда отвечает за свои действия – с готовностью продолжил мальчик, кивая головой. – Я понимаю. Посох – это ответственность, магия – дар Создателя, который нужно контролировать. Он должен служить во благо.
     - Эй! Что вы здесь делаете?
     Хоук одними губами обозначил ругательство. Северное крыло башни Круга было не очень популярным местом для магов, ведь здесь обитала большая часть гарнизона храмовников. И риск нажить себе неприятности возрастал многократно. Обернувшись, он увидел двоих караульных. Явно подвыпивших, что неудивительно. В Круге довольно мало развлечений.
     - Чародею Ирвингу нужно поговорить с учеником – сухо отозвался Хоук, Коул испуганно затих, отчаянно сжав пальцами его ладонь.
     - Нам распоряжений не давали – нахмурился один из храмовников, ощутимо дохнув перегаром. Маг сдержал себя и не скривился.
     - Сами Ирвингу скажете, что меня развернули? – процедил Хоук, стоящий слева храмовник зло прищурился. На несколько минут воцарилось тягостное молчание, маг развернулся, увлекая подопечного дальше по коридору. Спиной он отчетливо чувствовал прожигающие взгляды, но сейчас это меньшая из возможных неприятностей.
     - Прости…. – тихо подал голос мальчик, как только они покинули крыло.
     - За что?
     - Из-за меня у тебя проблемы – Хоук устало вздохнул, покосившись на подопечного. Вид тот имел на редкость несчастный и шел, не отрывая взгляда от собственной обуви. – Я не хотел.
     - Ты не виноват. Идём, поговорим с Первым Чародеем. Ему будет интересно послушать обо всём, что с тобой произошло.
     - В этом вы правы, молодые люди – раздался знакомый голос, Хоук вскинул голову, столкнувшись взглядом с застывшим посреди коридора Ирвингом. Коул нервно выдохнул. – Следуйте за мной.
     ***
     - Я не хотел, Первый Чародей. Я ничего не сделал…. – пролепетал Коул, невольно отступая от старшего мага.
     - Учитель, может, если дать ему немного времени…. – у мальчика проснулась надежда, когда знакомая теплая ладонь легла ему на плечо. – Я мог бы помочь, если бы вы позволили.
     - Помолчи, Хоук. Ты сделал достаточно. – старый маг на секунду закрыл глаза.
     - Но Учитель….
     - Ирвинг, что происходит? Почему мои караульные мне рапортуют о побеге из камер? – Грегор вошел без стука, буквально полыхая негодованием. При виде Хоука он неодобрительно скривил губы в усмешке. Ирвинг тяжело вздохнул.
     - Никто никуда не сбегал. Хоук привел ко мне ученика для разговора.
     - Это могли сделать и мои люди – нахмурился командующий, очевидно, не поверив.
     - Я не успел тебя предупредить. Так сложились обстоятельства.
     - Что ж. Вы закончили? – Грегор выжидающе поднял бровь, не обращая внимания на побелевшего от злости Хоука. – У меня нет времени и лишних людей устраивать каждому эскорт в этой башне, знаешь ли.
     - Полагаю, мы закончили – принял решение Ирвинг, смерив окружающих хмурым взглядом. – Но я надеюсь увидеть мальчика за ужином.
     - Мы не звери, Ирвинг – качнул головой старший храмовник, увлекая за собой мальчика. – На твоем месте я бы обеспокоился дисциплиной. – напоследок добавил он, неприязненно окинув острым взглядом Хоука. Тяжелая дверь с грохотом захлопнулась.
     Ирвинг тяжело вздохнул, укоризненно глядя поверх сцепленных пальцев на новоявленного Чародея. Впрочем, сам Хоук, похоже, мук совести не испытывал. Упрямо сжав губы в тонкую линию, он хмуро сверлил взглядом гобелен на противоположной стене.
     - Я надеюсь, что впредь ты воздержишься от опрометчивых поступков – после нескольких минут напряженной тишины, проговорил Первый Чародей.
     - Он ещё ребенок.
     - Это не оправдание – устало взлохнул Ирвинг, проведя рукой по лицу.
     - Вот как? А как оправдать ритуал Усмирения?
     - Хоук….
     - Это хуже смерти. И вы это знаете!
     - Иногда в жизни приходиться делать выбор между тем, что правильно и необходимо. – сухо обронил Ирвинг, наблюдая как по мере осознавания его слов кровь отхлынула от лица ученика. – Послушай меня…. – попытался снова старый Чародей.
     - Ирвинг, в Башню прилетел ворон, судя по всему, из Вейсхаупта, я подумала, что…. – стремительно вошедшая в кабинет Винн осеклась, держа в руках туго скатанный пергаментный лист. – Простите, не знала, что вы заняты, Первый Чародей. – оценив ситуацию, и бросив мимолетный взгляд на посох Хоука, сказала она.
     - Мы просто беседовали, ничего страшного. – Ирвинг слитным движением встал на ноги и взял протянутый пергамент. Печать сломалась с легким щелчком, по мере прочтения на лбу почтенного мага залегли глубокие складки. – Как давно пришло письмо?
     - Несколько часов назад. – неуверенно отозвалась Винн, неотрывно глядя на напряженно застывшего Хоука.
     - Хорошо. Хоук, договорим позже. Возвращайся к себе. – не сказав в ответ ни слова, Хоук резко развернулся и стрелой вылетел из кабинета. Тяжелая дверь, повинуясь его воле, с грохотом захлопнулась. Ирвинг тяжело вздохнул.
     - Какие-то проблемы? – осторожно осведомилась Винн, с сочувствием глядя на уставшего Чародея.
     - Жизнь – это одна большая проблема…. – ворчливо отозвался Ирвинг, снова садясь за рабочий стол и пером быстро пытаясь набросать ответ. – Кругу нужно подготовиться. Через несколько недель мы будем иметь честь принимать у себя Серого Стража.
     Винн ахнула и задумчиво покачала головой. Серых Стражей в Ферелдене осталось мало, а уж в Круге Магов таковых не было уже очень много лет. Даже в статусе гостя. Несмотря на слегка увядшую за годы мирной жизни славу, к почтенному ордену Стражей во всем мире испытывали большое уважение.
     - А мальчик? Мне показалось, у него проблемы. – осторожно попыталась она, заметив как нахмурился Ирвинг. Рука на секунду замерла над пергаментом, а затем снова начала выводить ровные строчки.
     - Хоук…. У него проблема личного характера. Нужно просто подождать, он научится.
     - Но мне показалось, что стоит вмешаться. – озабоченно нахмурилась магесса, наблюдая как собеседник скрепляет скатанное письмо печатью Круга, капнув небольшое количество воска.
     - Не стоит, ему нужно время…. И опыт. Он слишком привязался к одному из младших учеников, и к чему это могло бы привести ведомо одному Создателю. Тебе ли не знать, как важно с этим справиться. – Винн вздрогнула как от пощечины, и на какую-то секунду её взгляд утратил всякое выражение.
     - Я поняла вас, Первый Чародей. – отрешенным тоном ответила Винн, дождавшись благосклонного кивка она быстро покинула кабинет.
     - Помоги мне Создатель…. – устало вздохнул Ирвинг, медленно рукой проводя по лицу. Что-то намечалось, старый маг нутром это чувствовал. И не был уверен, что эту бурю пережить у него получится также, как и многие до этого.
     ***
     Глядя в потолок, Хоук в очередной раз прокручивал события дня. На душе поселилось тяжелое чувство тревоги и ожидания. Ощущения были такие, будто ему с размаху дали по голове, не заботясь о последствиях. Тщетно он искал другое толкование словам старого Учителя, человека, которому, так или иначе, доверял. Чуть дольше и чуть больше, чем всем остальным. И тем больней был тот факт, что другого ответа попросту не было.
     Ужин, снедаемый тяжелыми мыслями маг, благополучно пропустил. Тяжелый вздох сквозь сжатые зубы, он снова поднимается с постели и на автомате останавливается у распахнутого окна. Внизу раскинулась равнина дорог и озеро Каленхад, вода которого тускло поблескивала при свете серпа луны. На возвышении в незашторенном окне горел свет в придорожной таверне. Хоук никогда там не был, но слышал, как о ней говорили храмовники. Дешевый эль и пирог с почками и луком, почти даром. А если доплатить золотой, можно получить и комнату, и компанию на ночь. Воспаленный разум отозвался болью в висках. Вернувшись к постели, маг плотнее закутался в теплое одеяло, тщетно пытаясь сохранить ускользающее тепло. Дыхание сорвалось и сознание померкло.
     ***
     В Тени не было понятия пола или потолка. Пространство, пронизываемое тысячами потоков, постоянно находилось в движении, постоянно меняется и клубиться, искажаясь прямо на глазах. Первое время к этому мельтешению сложно привыкнуть, но потом учишься замечать детали. Вот секунда и оплавленная чугунная ограда медленно тает, меняя очертания и оборачиваясь каменной стеной или дверью. Или просто исчезая и не оборачиваясь ничем. А в следующую секунду то, что было каменными плитами под ногами, оборачивается крутой горной тропой, где один неверный шаг может стоить легкомысленному путешественнику жизни.
     Хоук глубоко вдохнул и огляделся, воздух в Тени был безвкусным. Лишенным каких-либо запахов. Решив, что, стоя на одном месте, он ничего не добьется, маг направился вперед. Для себя окрестив, что идёт на восток. К восходу солнца. И к теплу. Хотя холода в Тени тоже, строго говоря, не было. Вялое течение мыслей прервал невнятный шёпот, заставив его обернуться на месте и побежать.
     Как в дурном калейдоскопе стремительно сменялся окружающий его пейзаж, тропа под ногами стала каменной брусчаткой, а затем и вовсе знакомым черным лакированным полом. Нерешительно остановившись у до боли знакомой двери, Хоук вгляделся в спящих патрульных. Оба храмовника оглушительно храпели, прислонившись спинами к стене по левую и правую сторону от входа в камеру. Пламя в чадящем факеле подрагивало, тускло освещая коридор на ближайшие три шага. Глубоко вздохнув, Хоук по привычке дернул дверь на себя и вошел. Единственный обитатель комнаты встрепенулся и сел на постели.
     - Ты пришел! – обрадованно и несколько виновато провозгласил Коул, совсем как утром подлетая к нему и обхватывая тонкими руками вокруг пояса. – Я не был уверен, что у меня получится.
     - Получится что? – на всякий случай уточнил Хоук, мысленно прощупывая пространство. Проверка ничего не дала. Всё было в порядке, в смысле, насколько вообще возможен порядок в Тени. И перед ним действительно был Коул.
     - Позвать тебя – непосредственно пожал плечами мальчик, с ногами забираясь на постель.
     - Отлично, а откуда тебе знать, что ты позвал меня, а не кого-то другого? – нахмурился Гарриет, садясь рядом. Ему совершенно не импонировало такое отношение к безопасности.
     - Ты другой – задумчиво нахмурился Коул, обхватывая согнутые колени руками и будто защищаясь. – Совсем как я.
     - Понятно – тряхнул головой Хоук, которому понятнее вообще-то не стало, но времени разбираться с этим сейчас не было. – Так что произошло? Грегор сказал тебе что-нибудь?
     - Не-а. Со мной вообще никто не разговаривал. – несколько обиженно отозвался мальчик и стряхнул со лба светлую челку. – Даже соседи по столу смотрели на меня как на…. – Коул запнулся и нервно передернул плечами, сильнее сжимая худые пальцы – Я не хочу, Гарриет. Не хочу, чтобы меня усмиряли. Я ведь не собираюсь никому вредить! – магия брызнула во все стороны волнами, пространство колыхнулось. Хоук соскочил с постели и притянул ощутимо дрожащее тело мальчика к себе. Собственный пульс отбивал бешеную чечётку где-то в горле.
     - Тихо. Держи себя в руках, слышишь. – шепнул ему куда-то в макушку Хоук, тщетно и сам пытаясь успокоиться. Коул был не глуп, и прекрасно понял, для чего его привели в северное крыло башни. – Я не дам им тебя усмирить. – облизнув пересохшие губы, добавил Хоук. Мальчик в его руках замер.
     - Обещаешь?
     - Даю слово.
     ***
     Несколько дней прошли единым смазанным слоем, Хоук слушал Наставников в полуха на занятиях, а во всей Башне царило небывалое оживление. Как выяснилось, через несколько недель из Вейсхаупта прибудет Серый Страж и пробудет гостем в Круге Магов, чего не бывало чуть ли не с прошлого Мора. В другое время его бы непременно заинтересовала личность стража и таинственный, легендарный орден, но сейчас, когда вычищались даже самые дальние подвалы башни, ему всё это мешало до скрипа зубов.
     О Коуле, к счастью, похоже, тоже временно забыли, переведя его в общую спальню. Но отношения с соседями по спальне так и не выровнялись, а всем остальным не было дела до маленького мага. Всем, кроме Хоука и периодически хмуро поглядывающего на обоих Первого Чародея. Во избежание лишнего внимания, Гарриет не решался подходить к мальчику на виду, обдумывая и выстраивая план. Коул всё понимал и не обижался, изредка бросая на него задумчивые взгляды.
     Гром грянул с первым снегом через неделю. По коридорам Башни по-хозяйски гулял пронизывающий ветер, заставляя учеников быстрее скрываться в учебных аудиториях или осваивать огненные заклятья. Коул в тот день не появился ни на завтраке, ни на обеде, а в ответ на вопросительный взгляд лидер той стаи шакалов утвердительно кивнул. Весь оставшийся день прошел скомкано. Если Хоуку ничего не удастся придумать до полуночи, мальчика усмирят.
     Большую часть занятий в тот день он пропустил, а стоило солнцу скрыться за линией горизонта, тут же выскочил из собственной комнаты. Чародеи имели право находиться в коридорах в отличие от не прошедших Истязание учеников, но риск был слишком велик. Ведомый чутьем Хоук миновал библиотеку и, использовав заготовленный заранее ключ, нырнул в складские помещения, стараясь не разбудить спящего Усмиренного, который был сегодня на дежурстве.
     В Круге, имея лириум, можно было достать всё, что душе угодно. Даже формально «секретную» информацию. Например, о том, как запечатан вход в комнату с филактериями. Искомый Огненный Жезл нашелся в одном из самых дальних ящиков. Овэйн за дверью шевельнулся и что-то пробормотал во сне. Хоук замер. В тишине бесшумно уложив жезл за пазуху, выскользнул наружу и направился к северному крылу башни. Адреналин заставлял сердце биться быстрее, но пути назад не было. Несколько раз пришлось срочно вжиматься в стену, ныряя в темные, неосвещенные углы, чтобы пропустить сонных патрульных по коридору.
     Дойдя до нижних этажей, он с изумлением обнаружил, что самая важная во всей башне дверь никем не охранялась. Патрульные даже не заворачивали в эту часть коридора. Поблагодарив судьбу за такую удачу, Хоук с помощью жезла распечатал дверь и проскользнул внутрь, аккуратно закрыв её за собой и возведя защиту заново. Пришлось потратить некоторое время, пока глаза привыкли к темноте. А потом начался долгий спуск вниз.
     Хоук шел медленно, замирая от каждого шороха и сосредоточенно считая каждый поворот. Наконец, пройдя мимо древней тевинтерской статуи и свернув налево, он увидел нужную дверь. Несмотря на то, что расположение филактериев было только примерным, в груди отчетливо давило чувство, что это оно. Уже собираясь сделать шаг вперед, маг мысленно выругался и дал себе подзатыльник. После этого аккуратно повел жезлом, и дверь ожидаемо замерцала, открываясь в тишине с оглушительным щелчком. Фиалов с кровью было много. Очень много. Спасло то, что они все были расставлены в алфавитном порядке. Наверняка постарались педантичные усмиренные.
     Нужный ему флакон нашелся где-то через полчаса. Хоук присел на корточки и, не прикасаясь, поднял крышку телекинезом, после чего крайне сосредоточенно вытащил всю кровь из фиала до капли, поместив ее в заготовленную емкость. А взамен внутрь отправилось прихваченное из столовой вино.
     - Хорошо быть Чародеем с такими привилегиями…. – хрипло пробормотал маг, поднимаясь. Затем, решив, что подобного шанса больше не будет, он целеустремленно направился вглубь помещения.
     Собственная кровь в холодном свете серпа луны казалась будто темнее остальных. Проделав с ней те же манипуляции, что и с кровью Коула, маг развернулся, собираясь уходить. Тут взгляд зацепился за ещё один флакон с очень знакомым именем. Но у него свободных фиалов больше с собой не было, один он заготовил для Коула, а второй в прошлом был сосудом для лириумного зелья.
     - Не судьба, приятель. – шепотом отметил Хоук, решительно отворачиваясь от надписи «Йован» и выходя из помещения. Дорога назад оказалась на удивление короткой, маг до последнего ждал, что вот сейчас из-за поворота вынырнут храмовники. Но нет. Снова перешагнув через спящего крепким сном Овэйна, он вернул жезл на место и направился к спальням учеников.
     В комнате могли жить от пяти до пятнадцати человек одновременно, учеников круга разделяли только по возрастным группам и полу. А так эльфы совершенно спокойно соседствовали с людьми, а бывало и так, что заводились дружеские отношения. На несколько мгновений прислушавшись к дыханию спящих детей, Хоук бесшумно прошел внутрь и легко поднял мальчика на руки. Тот сразу проснулся, но, почувствовав прижатый к губам палец, промолчал.
     До полуночи оставался час, маг ускорил шаг, избегая патрулей и, наконец, поднялся в собственную комнату. Там он молча протянул мальчику сумку с теплой одеждой, тот понятливо кивнул, быстро стягивая с себя форму Круга и ополоснувшись из таза ледяной водой. Накинув мальчику на плечи плащ, Хоук сжал ему плечи и серьезно посмотрел в глаза.
     - Сейчас ты должен сделать то, что я тебе скажу.
     - Хорошо – шепотом напряженно отозвался Коул, наблюдая, как его старший товарищ поднимается на ноги и распахивает окно. В тусклом ночном свете блеснула приклепленная к подоконнику веревка.
     - Тебе нужно слезть. – пояснил маг, усаживая мальчика на подоконник. – Видишь дерево, что растет рядом с Башней? Перелезешь на него и потом спустишься на землю. Как только окажешься на ветке, дерни обратный конец веревки, я её подниму.
     - А как же кровь? Храмовники найдут меня.
     В ответ на это Хоук проказливо усмехнулся и продемонстрировал ему подписанный флакон, откупоривая и вкладывая в ладонь мальчику. Пока удивленный Коул рассматривал собственную кровь, Гарриет достал из-за пазухи ещё один, наполненный густой темной кровью.
     - Твоё здоровье. – отсалютовал мальчику с кривой усмешкой маг и залпом опустошил содержимое. Несколько мгновений спустя Коул последовал его примеру, стараясь не морщиться. – Теперь держи. – Хоук снова посерьезнел, одевая ему через плечо довольно тяжелую сумку и туго затягивая ремень. – Здесь еда и всё необходимое на несколько дней. Первое время тебе лучше избегать людных мест, но не углубляйся на юг. В Диких землях есть вещи куда хуже храмовников. А теперь лезь.
     - Бежим вместе? – с надеждой посмотрел на него Коул, уже наполовину вылезая с подоконника. – У них же теперь нет твоей крови.
     - Я не могу, приятель – грустно улыбнулся Хоук. – Если мы исчезнем оба, это будет намного подозрительнее. Одному у тебя больше шансов скрыться. Понимаешь?
     - Да…. – грустно вздохнул мальчик, крепко приникнув лбом к его груди. – Мы ещё увидимся? – глухо шмыгнул носом он, до боли кусая губу.
     - Обязательно – солгал Гарриет, дернув уголком губ и украдкой погладив соломенные волосы на макушке. – Тебе пора уходить, приятель.
     - Но куда? – Коул отстранился и поднял голову, всё ещё упрямо сдерживая слезы.
     - Подальше отсюда – невесело улыбнулся маг и щелкнул мальчика по едва заметной складке между бровей. – А когда всё уляжется, загляни в Лоттеринг, найди женщину по имени Лиандра. Лиандра Амелл Хоук. И скажи моей маме, что я её люблю. Сделаешь? – Коул серьезно кивнул и потер лицо, окончательно сгоняя злые слезы. – Ну, вот и славно. А теперь….
     - До встречи, Хоук. – не дал ему закончить мальчик, крепко ухватившись за веревку руками и осторожно начиная спуск. Гарриет крепко удерживал прикрепленный к подоконнику конец, отгоняя неприятные мысли. Через несколько долгих минут за обратный конец веревки несколько раз сильно дернули. Втянув её внутрь помещения, маг до рези в глазах наблюдал, как маленькая фигурка исчезает в тени деревьев.
     - Прощай, Благочестивый. И да хранит тебя Андрасте. – шепнул в пустоту Гарриет, сглотнув горький ком в горле. После чего убрал веревку, таз, разбил в мелкое крошево оба флакона, отправив их в камин, и закутался в четыре шерстяных одеяло, тщетно пытаясь отогнать леденящее душу отчаяние.

Пролог 2.Срочно нужен колдомедик, аврор и гоблин!!!

     Валар моргулис, дорогие читатели. Так получилось, что автор слегка застрял в продолжении, так как оказался недостаточно компетентен в некоторых вопросах. И прояснять их не то чтобы прямо обязательно, уважаемая мадам Роулинг вообще похоже с таким не заморачивалась, так как я бегло просмотрел канон и ничего не нашел, но мне всё же нужно для истории. И я буду очень рад компетентным комментариям и вообще любой помощи. Итак, начнем:
     1. Жертвы окаменения. Практически организм четверых или более детей возрастом от 11 до 17 лет остановил свою работу более чем на полгода, сохраняя при этом только основные жизнедеятельные функции. Автор больше склонен ассоциировать это состояние с кратковременной комой. Но какие последствия ждут детей, когда они очнуться? Влияет ли на это срок нахождения в состоянии "камня"? И каким примерно должен быть период реабилитации, что будет в категории первостепенной важности? И нет, я не собираюсь писать из истории медицинскую дипломную работу, но мне все же интересны детали. Детали раскрывают сюжет.
     2. Яд василиска и слезы феникса. Вопрос из той же оперы. И яд, и слезы токсичны. Разве что слезы служат универсальным противоядием в данном случае. После попадания в кровь они так или иначе начинают с кровью и друг с другом взаимодействовать. Сугубо без варианта волшебства: как? Какие последствия может нести для организма попадание токсичного яда и тут же сильного, но не менее токсичного противоядия? Период реабилитации? Переливание крови? Автор признает, что он полный ламер в медицине и именно поэтому мне нужна помощь в разрешении таких вопросов. Хоть какая-нибудь, ибо вопросы из головы не идут.
     3. Подрыв иммунной системы в течение длительного периода каким-нибудь вирусом. Вирус - в сюжете дневник Темного Лорда. Мне интересно, если что-то извне оказывает сильное психологическое (ментальное) воздействие, вплоть до обострения навязчивых мыслей и желаний и легкого расстройства психики больного, который на этот момент является ребенком 11 лет: последствия? Реабилитация? Первые и самые необходимые действия в данной ситуации со стороны родителей и медиков? В каноне замечание Альбуса просто выпить горячего шоколада вызвало у автора нервный смешок. Если мадам Роулинг так себе представляет лечение, то я точно не хочу быть пациентом). Опять же, любые мысли и выкладки - мне нужен взгляд со стороны.
     Это все что касалось на тему колдомедицины, едем дальше. Юриспруденция и работа правоохранительных органов. Тоже, как выяснилось, не самая сильная моя сторона. Итак, начнем:
     1. Как работает следственная группа, отвечающая за криминальные расследования? Нет, не смешно. Просто как. Хотя бы общий алгоритм и структуру организации. Как проводиться само расследование я уж как-нибудь распишу, автор любит детективы. Но немного деталей с опором на королевство Великобритании мне бы очень не помешало. Особенно относительно того, какие действия следователи предпринимать не имеют права без официального разрешения сверху.
     2. Допрос несовершеннолетних. Возможен\невозможен? Если да, то в каком случае и с какими ограничениями? Опираясь на любой законодательный документ, но желательно Британский.
     3. Права, обязанности сирот и вопросы опекунства. Если сирота поступает в частную закрытую школу-интернат, то кто несет ответственность в течение года? Прекрасно, директор, пять баллов Райвенкло, автор. А на каникулах имеет ли право директор отдавать какие-либо указания ученику? Любые. Относительно отдыха или места проживания.
     Фух, хвала Моргане, самое страшное позади. Теперь мое любимое - финансовая система:
     1. Скажем, у несовершеннолетнего гражданина образовался капитал, который нельзя у него отобрать в пользу опекунов. Вот нельзя и все. Должна ли какая-то доля от этого капитала отходить банку за хранение или государству в качестве налога? И если да, то какая?
     2. Ограниченно ли как-либо количество финансовых средств, которыми может распоряжаться несовершеннолетний? И если да, то в какой сумме, опираясь на законодательство Британии?
     Ну, вот такие вот вопросы. Буду благодарен, если кто-нибудь подумает над этим вместе со мной, одному думать четвертый день к ряду уже надоело, а с учетом работы читать нужную информацию и главное переварить её правильно получается отнюдь не всегда. Буду благодарен любой возможной помощи. Я, конечно, не жду, что меня читают юристы или работники медицинской сферы, но вдруг. Спасибо за внимание к моей болтовне)

Глава 19. Приключения на Арене Хогвартса

Примечание к части

     Валар моргулис, друзья, всех с заслуженными выходными. Первый пост с автоматическим копированием текста, если будут ошибки - укажите, я исправлю. В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто оставлял бесценные комментарии под прошлым постом, я почувствовал в кои-то веке почву под ногами. Относительно следующей главы возможно будет небольшая задержка, но я постараюсь за неделю написать. Приятного чтения.
     - Гарри Поттер сэр должен проснуться! – раздался писклявый шепот на ухо, впоследствии обладатель голоса меня несильно тряхнул, из-за чего всё тело, начиная от руки и заканчивая позвоночником, пронзило болью.
     - Добить меня решил?! – рыкнул я, рывком садясь в кровати и щурясь в темноте. На меня испуганно смотрели два знакомых зеленых глаза, по размеру больше похожие на теннисные мячи.
     - Добби не хотел причинять Гарри Поттеру вред, никогда не хотел! – испуганно пискнул домовик, задушенно пытаясь выбраться. А я поймал себя на том, что удерживаю его здоровой рукой за горло и разжал пальцы, отшвырнув от себя существо. – Добби только хотел спасти Гарри Поттера сэра, он надеялся, что шара-вышибалы будет достаточно, чтобы его убедить.
     - Твой шар?! – домовик, заслышав мою далеко не добрую интонацию на всякий случай начал отползать в угол, при этом взглядом скользя по предметам в палате, явно раздумывая об какой из них побиться головой. – Так это всё твоих рук дело?
     - Гарри Поттер должен был вернуться домой, когда не попал на поезд! В Хогвартсе больше не безопасно. – упрямо гнул свое Добби.
     - Хогвартс и год назад безопасностью не радовал. – пожал плечами я, прикусывая нижнюю губу и пытаясь отвлечься от боли.
     - Но сейчас Гарри Поттер в куда большей опасности, чем в прошлом году! Тайная комната снова открыта, и её история может повториться! – вдохновенно пояснил домовик, затем его глаза расширились, и он в исступлении начал биться головой о тумбочку, бессвязно что-то бормоча.
     - Хватит! – жестким тоном приказал я, сжимая пальцы на ткани и поднимая ошалевшее от боли существо на уровень своих глаз. – Расскажи мне, что знаешь. И этим ты, возможно, спасешь мне жизнь.
     - Добби нельзя, Добби не может! – замотал головой домовик, испуганно пытаясь сжаться в комок.
     - Послушай меня, ты….. – сломанную руку обожгло болью, как будто на нее вылили кипящее масло. Я вовремя прикусил язык, не издавая ни звука, вдох… Выдох. Домовик, глядя на меня, настороженно замер. – Если ты мне сейчас ничего не расскажешь, я вытащу из тебя сведения силой, даже если мне придется вывернуть наизнанку твой долбанный разум и отсечь тебе голову. – жестоко? Может быть. Но у меня нет столько времени и терпения, чтобы с ним возиться.
     - Добби привык – как-то грустно улыбнулся домовик – Хозяева угрожают ему смертью по пять раз на дню.
     - Я начинаю их понимать…. – проворчал я, отпуская его и понимая, что угрозами мне, судя по всему, ничего не удастся добиться. Добби на негнущихся ногах качнулся, утирая намокшие глаза уголком ткани. А я нахмурился, впервые заметив, что он одет в грязную наволочку, без какого-либо герба или опознавательных знаков. – А кто твои хозяева, Добби?
     - Добби не может сказать! Хозяева Добби плохие, темные маги! – испуганно тряхнул головой домовик, после чего взвыл и начал бить себя по голове сборником рассказов Азимова. Я успел испугаться: и за сохранность книги, которая как-никак денег стоит, и того, что он сейчас перебудит к Корифею половину замка. И проблемы будут уже у меня, в частности из-за очень раздраженной колдоведьмы, поднятой этим шумом.
     - А ну прекрати! – рявкнул шепотом я, снова поднимая домовика за шкирку и добавляя в свои слова изрядную долю магии. Добби шмыгнул носом, ошалело на меня глядя. Ну да, я ему сейчас не хило врезал по мозгам. – История может повториться? То есть это уже было раньше? Когда? Кто это сделал? Отвечай!
     - Добби не может, Добби не будет…. – замотал головой домовик, отстраняясь от меня. В следующий момент он настороженно замер и прислушался, я невольно сделал тоже самое, стараясь не шевелиться. В тишине аккурат под дверью больничного крыла раздался звук осторожных шагов. Раньше, чем я успел что-либо предпринять, домовик щелкнул пальцами и исчез. Я взял с тумбочки палочку, медленно поднимаясь на ноги.
     Щелкнул замок на двери, слегка скрипнули петли. В темноте ночной гость старался двигаться бесшумно, замерев перед ширмой моей кровати на несколько долгих минут. Паранойя взвыла дурным голосом и стальной хваткой сдавила горло. Как только ширма начала сдвигаться, я без слов бью неведомого посетителя петрификусом в связке с разоружающим заклинанием, поймав пораженное заклятьем тело и втягивая внутрь. Чужая палочка влетает в ладонь, подсвечиваю заклинанием пространство вокруг кровати, чтобы увидеть абсолютно шокированной таким приемом взгляд Милисент.
     - Твою Моргану…. – хрипло выругался я, снимая заклинание. Возвращаю ей палочку, без сил садясь на кровать. – Прости. Не знал, что это ты.
     - Я этого от тебя не ожидала – несколько нервно хмыкнула она, оправляя одежду.
     - Извини.
     - Я, конечно, понимаю, что ты мало кому доверяешь, но всё же….
     - Милисент, пожалуйста. Я уже извинился. – немного жестче, чем хотелось бы, отвечаю я. Эмоциональное состояние у меня отвратительное, а нарастающая боль в руке хорошего настроения мне вовсе не прибавляет. Увидев, что мне не до шуток, она прекратила улыбаться и аккуратно опустилась рядом со мной на постель.
     - Ты в порядке? – спросила она и тут же осеклась, видимо у меня очень красноречивый взгляд на этот вопрос. – Я не разбудила? И вообще, может, ляг? Если вдруг у тебя не так срастутся кости….
     - Тщ, тише, я в порядке. – остановил поток её красноречия я, прижав палец к губам. – Спать не могу, да и не снится ничего хорошего – невольно нервно дергаю плечом, вспоминая, реалистичный, как наяву, сон о своей прошлой жизни. И Коуле. Впрочем, дернулся я зря, боль тут же о себе напомнила, заставляя меня поморщиться. В ответ на её обеспокоенный взгляд устало улыбаюсь. – Да и ты не единственная, кто решил меня ночью навестить.
     - В смысле? – она пристально вгляделась мне в лицо, садясь ближе. В ответ я слегка приобнял её за плечи, рассказав о происшествии с домовиком. На несколько минут воцарилось задумчивое молчание.
     А я уткнулся носом ей в макушку, может, нагло, но мне это помогает отвлечься. Боль в руке никуда не думает уходить и постоянно нарастает, а тут ещё вся эта ситуация с домовиком.
     - Знаешь, все это очень странно…- прервала молчание слизеринка, а я не выдержал и хмыкнул. – Нет, правда. – Милисент фыркнула в ответ на мой сарказм. – Даже очень старые домовики не ведут себя так…. Нелогично.
     - Ну, если дело не в его возрасте и сумасшествии, тогда в чем?
     - Не знаю…. Возможно, виновато несколько противоречивых приказов.
     - Поясни.
     - Ну, смотри…. – слизеринка села ближе, удобно уложив голову мне на здоровое плечо – Если домовик служит семье, то по закону он слушается обоих хозяев сразу. Супруга и супругу. В какой-то мере ему приказано слушать и наследника рода, хотя последний и не имеет над домовиком настолько полного уровня власти.
     - То есть, если хозяин приказал одно, а хозяйка другое, домовик…. – начало доходить до меня.
     - Пытается выполнить оба приказа, даже если они друг другу противоречат – подтвердила мои предположения Милисент, хмыкнув.
     - Чушь какая…. – тряхнул головой я. – Зачем отдавать приказ, заведомо зная, что это сведет слугу с ума?
     - Приказы можно получить и независимо друг от друга – девушка пожала плечами – Вряд ли хозяева домовика в курсе происходящего, а сам он о своих затруднениях не скажет. Ты пробовал его спрашивать о хозяевах?
     - Пробовал. Он перепугался даже больше, чем в тот момент, когда я ему пытками пригрозил – укоризненный взгляд в свою сторону я флегматично игнорирую, в голове настойчиво вертиться тень какой-то мысли, но мне никак не удается её сформулировать.
     - Давай-ка ляг…. – нахмурилась девушка, должно быть, заметив что-то по моему лицу. – Зелье всё ещё действует, и тебе нужно отдохнуть.
     - Вряд ли получится. – отметил я, тем не менее пытаясь безболезненно растянуться на подушках, которые Милисент поспешно поправила, заставляя меня лечь в более ровное положение.
     - Всё равно – упрямо нахмурилась она, а я с улыбкой прижал её ладонь к своим губам. – А кроме домовика никто больше не приходил?
     - Только ты стала бы рисковать настолько, чтобы прийти ко мне после отбоя – хмыкнул я, заставляя её смутиться. – Да и я бы не смолчал, у меня почти нет от тебя секретов.
     - Почти? – улыбнулась она, на секунду отмечаю пробежавшую тень напряжения по её лицу.
     - Ну, будь я весь как открытая книга, тебе было бы не так интересно – усмехнулся я, прикрывая глаза. – А если серьезно, то я не хочу, чтобы у тебя были неприятности.
     - Брось. Ничего не случится. Максимум, что меня ждет – снятые баллы и неделя отработок. – равнодушно пожала плечами она, я воспользовался моментом и притянул её к себе, обнимая аккуратно за плечи.
     - Тем не менее, нельзя действовать себе в ущерб. Это правило, Мили…. – заметил я, магией притянув к себе рюкзак и на ощупь найдя там ткань мантии. – Как пойдешь – надень её. Это поможет избежать лишнего внимания.
     - Это….
     - Артефакт. Мантия-невидимка рода Поттер, последним владельцем был мой отец. – кивнул я. – В прошлом году мне её прислали на Рождество.
     - Ты не должен – попыталась отказаться она, с явным изумлением ощупывая призрачно-прохладную ткань.
     - Это мне решать. – отрицательно качнул головой я, и сложил мантию, уложив ей в руки. Она почему-то при этом густо покраснела. – А вообще…. Расскажи мне, как прошла игра, и не линчевали ли Локхарта. Или Малфоя-старшего за неуместное вмешательство в школьные соревнования, как члена попечительского совета.
     В ответ на мою иронию слизеринка хмыкнула, негромко начиная рассказ. Более подробный, нежели тот, что я услышал от Флитвика. Не знаю, в какой момент, но под действием тепла и звука её голоса я начал дремать. Краем сознания почувствовал, как она тихо выскользнула из моих объятий и невесомо губами коснулась моих губ, прежде чем уйти. Ни сны, ни Тень остаток ночи меня больше не тревожили.
     ***
     Покушение на лидера факультета не осталось незамеченным, народ гудел, как растревоженный улей. Старосты с трудом, но удержали ситуацию под контролем, хотя и без происшествий не обошлось. Пенелопа Кристалл переругалась с компанией Диггори, кажется, даже кого-то прокляла, заработав две недели отработок у Снейпа. На факультете в связи с нападениями был введен коменданский час, но сейчас меры сопровождения стали ещё жестче, первокурсники были изрядно напуганы, а Голдштейн с остальными остаток недели жил и функционировал за счет восстанавливающего зелья и кофе.
     Потому что иначе физически не представлялось возможным успеть всё, при этом сохраняя происходящее под жестким контролем. Именно тут пригодилось его влияние Десницы лидера, благодаря этому с помощью Краснобая и Алхимика удавалось гасить конфликты до того, как они разгорятся в полную силу. Вытащить четверых первокурсников из рук близнецов Уизли, предотвратить импровизированную дуэль после полуночи между третьим курсом с хаффлпафцами, заткнуть Терри Бута и ещё нескольких особенно разговорчивых с факультета, что бладжер был актом мести Поттеру за недавние нападения…. За всеми этими хлопотами Десница едва успевал перевести дух и с изумлением застал конец недели, по привычке поднявшись по будильнику в воскресенье и выслушав заспанные ругательства со стороны остальных членов ковена.
     Сейчас Голдштейн сидел перед камином, грея руки о чашку крепкого чая и глядя в огонь. За окном завывал пронизывающий ветер, изредка с неба срывался снег, который таял, едва достигая земли. Погода была под стать его настроению, ситуация в Хогвартсе медленно, но верно, катилась в задницу Андрасте. Несмотря на то, что влияние Поттера на факультете было достаточно сильным, слухи о нападении и наследнике Слизерина не шли ему на пользу. Ни ему, ни ковену Круга Магов, на самом деле. И выйти из ситуации так, чтобы не провоцировать обострение конфликта почти не казалось возможным.
     Энтони сделал большой глоток и вздохнул. На душе ворочалось крайне мерзкое предчувствие, что-то подобное он ощущал перед встречей Наместника с Квиреллом. Или после столкновения с драконом, или в ночь той абсурдной отработки в Запретном Лесу…. В общем, чутье на опасности его до сих пор не подвело, хотя и срабатывает часто уже после того, как случаются ключевые события. Или задолго до них. Выдохнув, он сделал ещё один глоток и постарался задавить всколыхнувшиеся эмоции за терпким вкусом. Паникой на пустом месте положение не исправить.
     Вдруг присутствующие в гостиной зашумели, и Десница встал с кресла, уважительно склонив голову перед вошедшим деканом. Следом за полугоблином в проем вошел Поттер, на поднявшийся шум он призывно поднял руку. В гостиной разом стало тише. Флитвик тепло и устало улыбнулся собравшимся студентам, левитируя к себе ближайшее свободное кресло.
     - Добрый вечер, факультет – поздоровался профессор чар, с удовольствием откидываясь на спинку кресла.
     - И вам не болеть, сэр – весело откликнулся Корнер, торопливо поправляя факультетский галстук и вставая с разбросанных на ковре подушек под смешки остальных. – Чай хотите? У нас и имбирные пирожные остались.
     - Не откажусь, мистер Корнер. – благосклонно кивнул Флитвик, тот в ответ направился к общему столу. Это был один из немногих столов, который никогда не пустовал. По традиции там стоял чай, кофейник и даже кувшины с тыквенным соком. Как только кому-то приходили посылки со сладостями, каждый считал своим долгом треть отправить за общий стол.
     Тоже самое иногда касалось некоторых покупок из Хогсмида. Иногда младшие курсы обращались к старшим с просьбами купить то или иное лакомство, с факультета или курса собиралась нужная сумма денег, а на общем столе появлялось угощение. Конечно, всегда можно было обратиться и к эльфам, но такое положение дел давало остальным чувство значимости и сплоченности. И в какой-то мере происходил обмен опытом, вкусами и культурой, так как на столе можно было встретить и маггловские сладости, рядом с волшебными шоколадными лягушками или зачарованной нугой.
     Это было одно из нескольких нововведений, предложенных Поттером. Как и официальное название для всех, кто был к нему близок: Круг Магов. Члены круга на факультете именовались не иначе как Чародеями, и имели определенное влияние на мнение остальных. Отличительный знак в виде серебрянного круга, объятого пламенем, носили помимо Голдштейна Корнер, Лонгботтом и Смит. Энтони носил знак Круга в виде застежки на галстуке, Корнер предпочел заказать запонки с символикой Круга, а Смит вообще решил проблему, заказав себе серьгу в правое ухо, где на длинной цепочке слегка качался при ходьбе объятый пламенем символ. У Невилла символ Круга был прикреплен вместо одной из пуговиц на левом рукаве мантии.
     В Хогвартсе известие о новом объединении студентов встретили почти равнодушно, не считая доли определенного любопытства. И пристального внимания со стороны некоторых чистокровных, которые для себя проводили какие-то параллели. Но учитывая большое количество школьных кружков в самом замке и пока неудавшуюся задумку со школьной газетой, в целом, особенного ажиотажа Круг магов не вызвал. И это, по мнению Голдштейна, было одной из немногих хороших новостей в этом году.
     - Не хмурься, от твоего вида молоко киснет – безмятежно посоветовал Поттер, падая в кресло рядом и с наслаждением поведя плечами. На шее блеснула серебряная цепочка, где как он знал, покачивался зачарованный символ Круга.
     - У меня дурное предчувствие – устало признал Энтони.
     - У тебя всегда дурное предчувствие. Не позволяй своим чувствам управлять происходящим. Магия должна служить тебе, а не наоборот – цыкнул Поттер, щелкнув пальцами. Одна из чашек наполнилась кофе из ближайшего кофейника и подплыла ему в руки.
     - А до этого ты говорил, что к предчувствиям надо прислушиваться. – с легким раздражением отозвался Десница, невольно отмечая нетронутую в кобуре палочку.
     - Прислушиваться, а не следовать. Управлять, но не быть управляемым ими. Это разница.
     Ответить Голдштейн не успел, по гостиной разнесся легкий хлопок, разговоры стихли, факультет дружно повернул головы в сторону декана. Флитвик окинул своих подопечных внимательным взглядом и прочистил горло.
     - Итак, уважаемые студенты, у меня для вас есть несколько тесно взаимосвязанных новостей. Хорошая и не очень хорошая. Какую хотите первой услышать? – хитро улыбнулся полугоблин.
     - «Не очень хорошая» для нас всех или для кого-то конкретно, сэр? – въедливо уточнил Краснобай под смешки остальных. Флитвик усмехнулся.
     - Пожалуй, прежде всего, вторая новость задевает меня.
     - Значит, и каждого из нас. – сделал вывод Поттер, Голдштейн сосредоточенно нахмурился.
     - Тогда стоит начать по порядку и проанализировать ситуацию в целом – закинула ногу на ногу Пенелопа Кристалл, благодарно забрав у Алхимика чашку с чаем.
     - Дело ваше. – посерьезнел Флитвик и взмыл вместе с креслом в воздух, привлекая всеобщее внимание. – В связи с нападениями члены попечительского совета и преподавательский состав сочли, что будет разумно снова ввести в активную стадию работу дуэльного клуба в Хогвартсе. На официальной основе. – райвенкловцы зашумели, полугоблин некоторое время подождал, после чего снова хлопнул в ладоши. Студенты затихли. – Это было во-первых.
     - А во вторых? – негромко поинтересовался один из первокурсников.
     - А во-вторых, я официально отстранен от любых деталей деятельности дуэльного клуба школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. – жестким тоном закончил мастер Чар. На несколько минут в гостиной воцарилась гробовая тишина, а после этого возмущенный ропот поднялся такой, будто в помещении взорвалась бомба.
     - ТИХО! – осадил сокурсников Наместник, обведя окружающих жестким взглядом. Терри Бут с компанией при этом выразительно закатили глаза, но замолчали. – Это окончательное решение, сэр?
     - Боюсь, что да. Директор ясно дал понять, что не желает моего вмешательства.
     - И качественной подготовки очевидно тоже. – проворчал Алхимик, передернув плечами. В ответ на взгляды окружающих он независимо дернул подбородок вверх. – Что? Это же правда. Кто, если не вы?
     - Кавалер ордена Мерлина Первой степени Гилдерой Локхарт – обронил в наступившей тишине Флитвик, несколько человек возмущенно фыркнули, от былого хорошего настроения в гостиной не осталось даже упоминания.
     - Тогда мы в этом попросту не участвуем – внес предложение Корнер, несколько старшекурсников хмуро кивнули. – Нет никакого смысла тратить зря время на этого болвана, мне зелья, например, нужно подтягивать, иначе Снейп с меня тридцать три шкуры спустит.
     - А у некоторых экзамены…. – зевнул Роджер Дэвис, вытянув длинные ноги и вольготно разваливаясь в кресле. – К которым из-за этого кавалера Ордена первой степени готовится приходится внепланово.
     - Профессор Локхарт хороший! – в один голос вступились за писателя Чжоу и Марриэта.
     - Смотря в чем – ухмыльнулся Алхимик – Учитывая, сколько он тратит времени на собственную внешность, я ему только одно предназначение могу придумать.
     - А я не знал, что ты по этой части – ввернул колкость Краснобай под нестройный хор смешков.
     - Да прекратите – с немного жесткой усмешкой вмешался Поттер, не давая возмутившимся и покрасневшим девушкам продолжить спор. – Не о том речь, в конце-то концов. Дайте профессору закончить. – несколько человек, вспомнив о присутствии декана, дружно покраснели.
     - Благодарю, Гарри – кивнул Флитвик, немного устало улыбнувшись – Мне, безусловно, важно ваше мнение и приятно то, что мою отставку восприняли так близко к сердцу. Однако, я хочу и даже настаиваю, чтобы некоторые из вас приняли активное участие в деятельности дуэльного клуба школы.
     - Но для чего? – молчавший до этого Голдштейн сосредоточенно нахмурился. – Простите, но если они думают, что монстр из Тайной комнаты будет вызывать нас на дуэль, то это полная чушь. Если им нужна иллюзия активной деятельности, то сейчас возрождение клуба слишком уж нарочито, за столько лет петиций с вашей стороны, профессор. Да и научиться чему-то у этого писаки нереально.
     - И это означает, что все наши навыки мы могли получить только благодаря одному человеку. Особенно, если их проявить на первом же занятии дуэльного клуба – усмехнулся Поттер, остальные члены факультета с пониманием переглянулись – Такой ход покажет директору и попечительскому совету, что они ошиблись. И это куда эффективнее обычного бунта, в ходе которого мы просто на эти «дуэли» не заявимся. И если от меня априори ждут высокого уровня подготовки, то от всего факультета разом…..
     - Черт бы вас побрал – безнадежно вздохнул Корнер - Я в деле, хоть и не закончу эти гребанные зелья.
     - Не будь ты таким нетерпеливым засранцем, не было бы проблем – ввернул Алхимик, задумчиво положив подбородок на скрещенные запястья. – Я тоже в деле.
     - Я с вами. Хотя у меня дурное предчувствие. – тяжело вздохнул Голдштейн, чувствуя нестерпимое желание закатить глаза от усмешки Поттера. Похоже, они все в очередной раз попались в его план.
     - Я тоже буду участвовать. Интересно же. – кивнула Падма Патил, с которой согласилась вся женская половина курса. Хотя большинству из них с точки зрения Голдштейна был интересен Локхарт в обтягивающей мантии, нежели дуэли.
     - Так, ну раз пошла такая пьянка, то и мы с командой на подхвате. – хлопнул в ладоши Дэвис и поднялся с места. Квиддичные игроки и старшекурсники согласно зашумели. – А вообще давайте-ка составлять список и дуэльную разрядку. Устроим директору и его гостям качественное представление.Да и потренируемся, покажем несколько красивых вещей нашим новичкам….. А, профессор?
     - Жду вас всех в классе чар через пятнадцать минут – лучезарно улыбнулся Флитвик, спрыгивая с кресла и деликатно покидая гостиную, чтобы ученики могли подготовиться. – И да…. Спасибо. Для меня ценна поддержка каждого из вас. – обернулся на выходе полугоблин, склоняя голову в традиционном поклоне.
     - Вы наш стержень, профессор. И мы всегда у вас за спиной. – серьезно отозвался Поттер, первым склоняя голову в ответ. Следом за ним повторил каждый присутствующий. Растроганный полугоблин поспешно отвернулся, украдкой проведя ладонью по лицу и поспешно направляясь в свой кабинет. Нужно было подготовиться.
     ***
     Как-то так совпало, что вечер воскресенья стал официальным днем открытия хогвартского дуэльного клуба. О новом событии гудели на всех углах, каждый в шутку или всерьез предлагал пари своим будущим противникам. А я вспоминал первые дни в Киркволле, когда дядя Гамлен только провел нас в город. И ради того, чтобы кормить и обустроить семью мне с помощью Краснобая и связей дяди пришлось связаться с контрабандистами. Так вот в Киркволле, неподалеку от любимой таверны моего лучшего друга был так называемый «грязный переулок». И именно там я лишился половины зубов и заработал первые 30 золотых на ставках и кулачных боях.
     Это был первый мелкий, независимый от гильдии заработок. Не то чтобы мне не хватало работы, просто денег никогда не бывает слишком много. А потребностей – слишком мало. Особенно когда нужно кормить сестру, мать, верного мабари и сварливого дядюшку, который хоть и засранец, но тоже родственник. Да и мне претило кислое вино и дырявое одеяло. У моей семьи должно было быть лучшее. И я всегда ставил себе цель этого добиться.
     И сейчас все эти перешептывания, разговоры и возня близнецов Уизли, с хитрым видом шныряющих от одного кандидата к другому мне неприятно напомнила ту часть моего прошлого. Даже почудился затхлый запах пота, крови, дрянного пойла и крепкого табака. Передернув плечами, ускоряю шаг по коридору, дуэли будут проходить в большом зале после ужина, на котором в кои-то веки будут присутствовать все члены попечительского совета и вся администрация школы во главе с Дамблдором.
     До этого даже верная Минерва Макгонагалл могла позволить себе слабость ужинать в собственном кабинете, попутно разбираясь с отчетностью. А Северус Снейп так и вовсе появлялся в Большом зале от силы несколько раз в год, на сугубо торжественных ужинах, после квиддичных матчей или если у него не было выбора. Строго говоря, сегодня ни у кого не было выбора. А значит, на ужине будут присутствовать все. Поэтому никаких конфликтов и лишних эмоций. Всё должно пройти гладко, чтоб его в Бездну.
     Ну не верю я, что такой плевок в лицо Флитвику был сделан ненамеренно. Такое нельзя сделать случайно. А раз это было намеренно, то также я очень сомневаюсь, что первому магу Британии и победителю Грин-де-вальда не хватило политического влияния обернуть ситуацию в другую сторону. Флитвика, например, могли сделать кем-то вроде администратора клуба. Или доверить подготовку помоста и всего необходимого, первичный инструктаж, в конце концов!
     Подготовка по наспех составленному плану на факультете шла полным ходом. Мы учитывали все. От одежды до дуэльных пар и используемых заклинаний. Пятый и седьмой курсы, например, по плану будут пользоваться исключительно невербальными заклятьями. Показатель навыка и статуса факультета. Раз мы – самые умные волшебники в Хогвартсе, стоит показать, что ум не ограничивается только книгами.
     В дуэлях участвовала частично и женская половина курса. Хотя большая часть всё же предпочла остаться зрителями. Стоя у входа в гостиную я наблюдал, как Пенелопа Кристалл негромко, четко поставленным голосом повторяет последние инструкции.
     Вот ей сосредоточенно кивает Падма, в глазах которой я различаю едва заметный азарт. Она хоть и не состоит в Гильдии, но в Индии её отец и мать дуэлянты не из последних, и обеих своих дочерей они воспитывают с соответствующим кругозором, несмотря на то, что обеим уже подобрали мужей из купеческих каст. По факту после окончания Хогвартса Падма и Парвати станут замужними леди. И первые пять лет после школы будут обязаны посвятить себя своим семьям и мужьям. Поэтому пока оставалось время – обе пользовались возможностью узнать жизнь с другой стороны и насытиться её красками, в разумных пределах.
     Мариэтта и Чжоу тоже сосредоточенно слушают, хотя нет-нет, и перешептываются при этом друг с другом. Не сказать, чтобы обе представляли из себя нечто выдающиеся. Я знаю, что Чжоу Чанг из чистокровного китайского клана, который по слухам славится довольно жесткими методами воспитания. Не зря же Чанг Йена в первую магическую обходила стороной и чистокровная аристократия, и представители министерства. Впоследствии, каждая из сторон старалась с ним дружить, значит, были причины. И может, слухи о том, что семья Чанг имеет не последнее место в мире азиатской мафии не совсем слухи.
     По честному говоря, мне это не настолько интересно. Просто о своем окружении желательно знать много и ещё чуть больше. Жизнь приучила меня не разбрасываться информацией, мало ли что может в будущем пригодиться. Пока что могу сказать, что Чанг и Мариэтта отнюдь не дуры, не настолько, насколько хотят показать. И может, когда-нибудь этим можно будет выгодно воспользоваться. Мариэтта – полукровка, дочь мелкой министерской секретарши, но часто восстания строились именно на таких: мелких, незначительных людях, которые не заслуживают никакого внимания.
     Поймав себя на том, что снова начинаю размышлять политическими категориями, встряхиваю головой. Дурацкий сегодня день….. Из толпы, сверкая улыбкой во все тридцать два, ко мне приближается Краснобай. Кивком приветствую его, подходя к общему столу, и из остатков сыра и салями сооружаю себе сэндвич. Плотно есть перед дуэлями все равно не стоит.
     - Пополнить запасы может? – задумчиво вместо приветствия вопрошает он, откусывая сочную грушу, которая одиноко соседствовала с виноградом и персиками на блюде.
     - После дуэлей. Люди наверняка проголодаются, да и после зрелища нет ничего лучше еды и хорошей выпивки, главное следить за градусом веселья. – отметил я, наливая в кубки гранатовый сок. Один передаю ему, соратник тут же без стеснения его ополовинил глотком с видимым удовольствием. У нас в отношении напитков явно совпали предпочтения.
     Старший курс приобрел пару литров этого сока по моей просьбе, ибо тыква мне уже осточертела до печени, а домовики любезно согласились следить за сохранностью продуктов на нашем общем столе, предложив обращаться к ним в случае необходимости. А почему гранат? Сам не знаю, захотелось. Излишне приторные вкусы меня всё равно раздражают, а в последнее время я чувствую почти не затыкающееся чувство голода. Профессор говорит, что это влияние раннего магического созревания. И у всех оно проходит по-разному. Лично он, например, неожиданно для себя полюбил жаренную форель…. И терпеть не может лимоны или яблоки с мёдом. А мне, похоже, отныне по душе гранатовый сок.
     - Так я по делу. – опомнился Краснобай, снова впиваясь зубами в грушу и не обращая внимания на сок, стекающий по подбородку. – Относительно ставок монополию взяли Уизли, и я тут подумал….
     - Стоп. – скомандовал я, дожевывая сэндвич и наливая себе второй кубок с соком. – Пусть всё идёт, как идёт. Нам сейчас не с руки мелкие споры, а если внутри факультета кто-то захочет заключить пари, ненавязчиво намекни о себе в лице гаранта и казначейства. И всё. Никаких необдуманных действий, по крайней мере, сейчас.
     - Как скажешь – пожал плечами Краснобай, хотя видно, что мое предложение ему не по нутру. – Не сейчас так не сейчас, но ты учти, что ребята явно борзеют. Они, конечно, курсом старше и так далее, но….
     - В плане «борзеют»? – нахмурился я, чувствуя нарастающую тупую боль в области левого виска. Создатель, ну почему именно сейчас?
     - Толкают собственную продукцию. И ещё какие-то непонятные вещи со сладостями и зельями. Они, конечно, говорят, что всё проверяют и никому не пихают свои приколы силком….. Почти никому. Но это проблема.
     - Большая проблема – соглашаюсь я, хмуро обдумывая ситуацию. Краснобай тем временем продолжал флегматично грызть грушу, после чего магией испарил огрызок и очистил пальцы и лицо от липкого сока. Вроде бы и расслаблен, но выражение глаз крайне серьезное. – Ладно, после дуэлей придумаем, как с этим быть и можно ли обойтись без радикальных методов. А ты узнай, если кто-то всерьез от этого пострадает.
     - Как угодно, милорд – слегка усмехнулся соратник, склоняя голову и растворяясь в толпе. До дуэлей осталось полтора часа, все наводят лоск на последние приготовления. Послав туманное будущее к Моргане, через голову стягиваю мантию и поднимаюсь наверх в спальню. Сейчас – размяться, принять душ, переодеться. Это план минимум на ближайшие полтора часа. Потом – заставить Дамблдора поперхнуться собственной бородой от изумления. И съесть чего-то горячего после дуэлей. План максимум. А с проблемами будем разбираться по мере их поступления.
     ***
     Большой зал в вечер воскресенья был буквально переполнен учениками и учителями. Декан Хаффлпаффа крайне собрано пыталась организовать строй своих подопечных, Макгонагалл в этой же цели тоже не достигла особенных успехов. Совет попечителей сидел за импровизированной трибуной, коей сегодня служил преподавательский стол, откуда был обзор на весь помост вплоть до дверей, ведущих в холл первого этажа.
     Слизеринцы сбились организованным строем в дальнем углу, а Милисент безуспешно и слегка скучающе искала глазами одну-единственную фигуру, только потом запоздало заметив, что ученики факультета Райвенкло отсутствуют полным составом вместе со своим деканом. Не успела она задуматься над причинами такого явления, как Локонс в щегольской новой дуэльной мантии голубоко оттенка без каких-либо отметин театрально вскочил на помост. Часть публики издала дружный вздох.
     - Здравствуйте, мои дорогие друзья. Итак, всем меня видно? Всем слышно? Очень хорошо! – Гилдерой сверкнул голливудской улыбкой и отвесил преподавательскому столу театрально глубокий поклон. – В эти непростые времена директор и совет попечителей поручили мне одну из самых ответственных миссий на моей памяти. Обучить всех вас хотя бы базовым средствам самообороны. И я со своей стороны с радостью возьмусь за выполнение данной задачи. Моим ассистентом в этом непростом деле выступает…. – декан Слизерина с непроницаемым лицом отделился от толпы, спокойно поднимаясь на помост. На нем была надета строгая, классическая дуэльная мантия бархатно-черного цвета с серебрянными нашивками на обоих рукавах. – Уважаемый профессор Снейп, который имеет кое-какое представление о дуэлях.
     Локхарт снисходительно улыбнулся, а Милисент, видя дрогнувшую жилку на виске зельевара, подумала про себя, что профессор защиты, видимо, не очень ценит собственную жизнь. Потому что, если бы декан ВОТ ТАК на неё посмотрел, она бы уже искала укрытие на другом конце света.
     - Но не беспокойтесь, мои юные друзья, после дуэли я верну вам профессора зелий в целости и сохранности. – продолжал улыбаться ничего не замечающий Гилдерой, старший курс Слизерина ехидно переглянулся. Ну да, о чьей бы сохранности шла речь, собственно…. – Итак, пожалуй, начнем. – скинув с плеч тяжелый плащ, профессор защиты кинул его в толпу, где ткань тут же оказалась в руках его фанаток. – По правилам дуэльного этикета оппоненты салютуют друг другу палочками и кланяются. – объяснил свои действия Локхарт, делая после резкого замаха палочкой замысловатый поклон со своеобразным жестом обеими руками, крутанув запястья. Снейп ограничился коротким наклоном головы, не выпуская противника из виду. – После этого нужно отойти на десять шагов и по счету «три» начинается дуэль. Раз, два, три….. – отсчитал Гилдерой, только по счету три поворачивая голову к своему оппоненту, и это стало его главной ошибкой.
     - Экспелиармусс – негомко, четко поставленным голосом скомандовал Снейп, медленно крутанув запястьем. Красный луч сорвался с кончика палочки и врезался его противнику аккурат в грудную клетку. Палочка Локхарта улетела куда-то влево, а сам он отлетел к противоположной стене, об которую со всего маху ударился и сполз на пол.
     В гробовой тишине со своего места поднялся Дамблдор, невербально взмахом палочки приводя профессора защиты в чувство. При этом Снейпу достался очень неодобрительный взгляд, который тот успешно проигнорировал. Попечители, судя по всему, подобной демонстрацией впечатлились. По крайней мере, Люциус Малфой явно выглядел довольным. Монументальная Августа Лонгботом со своей шляпой в виде чучела гриффа, смотрела на Локхарта с каким-то брезгливым неодобрением, поджимая тонкие губы, из-за чего сама становилась похожа на хищную птицу. Остальные начали вдумчиво переговариваться, явно под заглушающим куполом. Какой-то сухопарый старичок задал вопрос директору, отчего тот на секунду помрачнел, тут же попытавшись сделать привычный радушный вид.
     - Отменная идея показать им этот очевидный прием, профессор Снейп. – встряхивая головой и снова поднимаясь на помост после того как обстоятельная Поппи Помфри заставила его выпить два флакона с зельем, жизнерадостно отметил Локхарт. – Но, позвольте сказать, если бы я хотел, то с легкостью отразил бы вашу атаку.
     - В этом никто из присутствующих не сомневается – с непередаваемым сарказмом в голосе отозвался слизеринский декан, многие слизеринцы не выдержали и криво ухмыльнулись. – Но я посчитал, что в первую очередь студентов стоит научить разоружать своего противника, прежде чем начинать учить всему остальному.
     - Отличная идея! Тогда я думаю, пора дать студентам возможность…..
     - Прошу прощения, коллега. Но у меня, пожалуй, найдется, что добавить к словам Северуса. В качестве небольшой демонстрации и извинения за наше опоздание к началу мероприятия.
     На голос Флитвика ко входу в зал обернулись все. Уважаемый декан Райвенкло степенно шел, возглавляя свой факультет, разбившийся в две колонны. Первокурсники оказались посередине между старшим курсом и всеми остальными. Дуэльная мантия позади полугоблина тяжело развевалась по полу, чего тот, кажется, не замечал вовсе. По правую руку от него многие с изумлением узнали Поттера, жесткого и собранного в черной дуэльной мантии с гербом рода на левом наплечнике и пока без каких-либо отметок на рукавах.
     - Позволите? – обратился к попечителям Флитвик, уважительно слегка склонив голову.
     - Филиус, я не думаю, что…. – попытался вмешаться директор, но был прерван поднявшейся с места леди Августой.
     - Я думаю, что будет уместно увидеть, что именно подготовил уважаемый мастер дуэлей. Хотя мне и не кажется, что вы найдете среди присутствующих в зале волшебниц и волшебников противника с достаточным уровнем мастерства.
     - Благодарю вас за лестную оценку моих скромных способностей. – склонил голову полугоблин. Райвенкловцы за спиной декана дружно усмехнулись. Мастер дуэлинга мирового международного класса, трехкратный чемпион Европы и скромные способности…. – Я думаю, что будет уместно дать возможность ученикам показать себя в меру своих навыков. Скажем, разоружение противника любыми доступными заклинаниями в рамках школьной программы по стандартам текущего года по счету три без травм и несчастных случаев. И по правилам классического дуэльного кодекса. Что скажете, Гилдерой? Как ответственному за работу дуэльного клуба именно вам принимать окончательное решение.
     «И именно вам отвечать за последствия этой работы» - перевела про себя подтекст слизеринка, усмехнувшись. По факту, Флитвик, обратившись к Попечителям напрямую, не оставил директору выбора, напомнив о наличии вышестоящей власти. А надавив сейчас на профессора защиты ответственностью его мнимого влияния и важностью его «последнего слова», окончательно выиграл партию, сыграв на раздутом эго и самолюбии. Слизеринский ход, в лучших традициях аристократии. Впрочем, и гоблины всегда славились хитростью и острым умом, о чем говорит и текущая финансовая система, которая функционирует благодаря этой расе.
     - Я думаю, что это очень хорошая мысль – благосклонно улыбнулся Локхарт, явно клюнув на наживку. – Но тогда нам нужно выбрать учеников….
     - Позвольте начать с моего факультета – улыбнулся полугоблин, но взгляд при этом оставался сосредоточенным и холодным. – Раз уж мы все опоздали к началу.
     - Думаю, будет справедливо дать вам шанс оправдать своё возмутительное опоздание таким образом. – степенно кивнула со своего места Августа Лонгботом, попечители поспешно с ней согласились. Милисент слегка саркастично улыбнулась Драко Малфою, который довольно часто повторял, что его отец имеет наиболее весомое влияние в Попечительском совете. После этой демонстрации даже слепому стало понятно, что это не так. Драко сделал вид, что ничего не заметил и вообще до ужаса увлечен происходящим.
     - Факультет, на позиции! – спокойно скомандовал Флитвик, прыжком поднимаясь на помост. Локхарт и Снейп отошли в сторону, уступая полугоблину роль судьи.
     Первая пара учеников отделилась от толпы, поднимаясь на помост. Салют, поклон, десять шагов. Помост накрывается золотистым куполом. Декан Райвенкло отсчитал до трех, тут же взлетая вверх. Ранее слизеринка не видела дуэлей. То есть видела, но не такие. Разумеется, было понятно, что бой постановочный, но это не отменяло его красоты. Разноцветные вспышки безмолвно таяли в полусфере щитов, дуэлянты танцующими движениями уходили от проклятий в самый последний момент. Наконец Уилкинс, уклоняясь от Петрификуса, споткнулся о трансфигурированную ступеньку и рухнул на колени со связанным за спиной руками. Палочка отлетела, в сторону, Роджер Дэвис аккуратно её поймал. Флитвик сигналом остановил дуэль и объявил победителя под громкие аплодисменты публики.
     Расколдовав своего противника, Дэвис протянул ему оружие рукоятью вперед и крепко пожал правую руку, степенно кивнув. Далее все пошло вереницей. Пенелопа Кристалл оказалась очень жесткой дуэлянткой, предпочитающей грубую силу хитрости. Корнер наоборот долго и вдумчиво искал слабые места противника, всегда отдавая первый ход, чтобы потом воспользоваться эффектом неожиданности, из-за чего и выиграл дуэль, наложив заклятье Тарантелла на ноги противника в момент смены позиции. Голдштейн в бою активно использовал трансфигурацию, некоторые заклинания выполняя невербально. Смит пользовался связками заклятий, подчас используя самые неожиданные сочетания или предпочитая ослеплять противника самым обычным Люмосом перед основной атакой.
     Было интересно наблюдать за боем Чанг, за которой в повседневной жизни сложно было угадать подобной гибкости и грации. Легко соскочив со шпагата на ноги, Чжоу подсекла ноги Мариэтты обычным, «детским» проклятьем подножки, чтобы только после этого использовать разоружающее. Поднялась на ноги Мариэтта явно с трудом, но вряд ли была сильно удивлена собственным результатом.
     Наконец, последняя пара студентов соскочила с помоста под аплодисменты остальных. Было видно, что многие горят испытать свои силы. Милисент со вздохом поймала себя на легком азарте, хотя и считала себя в дуэлях полной посредственностью. Аплодисменты стихли, как только на помост поднялся Поттер, единственный из факультета, у кого ещё не было дуэли.
     - У кого-нибудь есть желание оказать мне честь? – негромко обратился к толпе Поттер, предельно собранный, жесткий и серьезный. Милисент еле-еле оторвала от него взгляд, поймав себя на том, что её гипнотизирует такой его вид. От толпы гриффиндорцев на помост несколько неуверенно начал подниматься Уизли, Снейп без раздумий преградил ему дорогу.
     - Позвольте, коллега, если мальчик хочет попробовать – великодушно улыбнулся Локхарт, который занял роль своеобразного комментатора, чем, так или иначе, занял внимание своих многочисленных фанаток. И именно поэтому до сих пор пребывал в хорошем настроении.
     - Не стоит. Палочка Уизли реагирует катастрофой на самые простые заклинания. После дуэли в Больничное крыло Поттера или Уизли придется отправлять по частям. – скривил губы зельевар, сгоняя красного как рак Уизли с помоста. – Можно предложить кого-нибудь с моего факультета…. Мистера Малфоя, к примеру. – черные глаза Снейпа впились в слегка побелевшее лицо Драко, которому идея выходить против Поттера явно не понравилась. Поймав едва заметный кивок отца, Малфой обреченно вздохнул, поднимаясь на помост. Зельевар встал у лестницы, что-то ему шепнув. Драко заторможенно кивнул, глядя на застывшего памятником самому себе Поттера.
     - Оружие наизготовку! – коротко скомандовал Флитвик. Проходящий мимо Поттера Локхарт что-то ему сказал, но тот не обратил внимание. Щелчок, резкий взмах и короткий поклон. Райвенкловец и слизеринец развернулись, отмеряя необходимые по правилам десять шагов. Занимая позицию, Поттер слегка отвел левую руку за спину, опустив ладонь к поясу. Драко же зеркально скопировал классическую дуэльную позицию Снейпа. – Раз, два….
     Впоследствии анализируя этот момент, Милисент не могла бы точно сказать, что именно произошло. Драко не был идиотом. У него случались приступы самовлюбленной гордыни, но часто не без причины. Может быть, он был слишком импульсивен для слизеринца и в некоторых ситуациях действовал поспешно, но здесь…. Создавалось впечатление, что он просто не выдержал окружающего давления. Когда по счету «два» Драко Малфой выкрикнул на весь зал заклятье щекотки, все, включая Поттера, удивились. Впрочем, райвенкловец удивлялся не особенно долго, в долю секунды скастовав Протего и послав малоприятный сглаз в ответ. Черный луч проклятья врезался за спиной пригнувшего голову слизеринца в барьер, растворившись в радужной вспышке, а из палочки Флитвика вылетели первые красные искры в качестве предупреждения. Малфою – за нарушение порядка дуэли.
     - Молодые люди, ваша задача друг друга обезоружить! Нам не нужны несчастные случаи! – подал голос со своего места Локхарт, явно занервничав от хода и скорости дуэли. Впрочем, дуэлянты его явно не услышали.
     Пропуская проклятье над собой, Поттер отклонился назад корпусом, а потом и вовсе упал на помост, откатываясь в сторону и тут же поднимаясь на ноги. Скорость заклятий постоянно увеличивалась, и в какой-то момент Малфой перестал успевать за происходящим. Уворачиваясь от длинной связки разноцветных лучей, он не заметил, как левая нога угодила в трансфигурированный деревянный капкан. Тот с глухим щелчком сработал, слизеринец в панике бросил взгляд на ногу, и это стало его последней ошибкой в дуэли. Связывающее заклятье в связке с разоружающим и проклятьем немоты настигло его раньше, чем он успел моргнуть.
     Тело Малфоя подкошенной куклой рухнуло на помост, а палочка оказалась в левой руке райвенкловца. На несколько долгих минут в большом зале воцарилась тишина, после чего со своего места поднялась Августа Лонгботом, за ней аплодисменты подхватили остальные. Флитвик объявил своего Ученика победителем, а тот, кивнув попечителям и декану, подошел к Малфою, над которым уже сосредоточенно склонилась колдомедик.
     - Ну, ты и бьешь, Поттер – покачал головой Малфой, ослабляя факультетский галстук и наблюдая, как Помфри залечивает его ушиб на ноге. Удивительно, что дело закончилось только этим.
     - Уж прости, брат. Действуй я вполсилы, было бы сущим оскорблением – пожал плечами райвенкловец, протягивая оппоненту палочку рукоятью вперед. – Да и ты неплох, достал меня пару раз.
     - Следующий раунд за мной будет – поморщившись, пообещал Малфой. При этом крепко пожимая протянутую ладонь.
     - В любое время. – ухмыльнулся Поттер, соскакивая с помоста. О чем его спросил подошедший Лонгботом, слизеринка так и не услышала, отвлекшись на распоряжение декана, который поставил её в пару с Грейнджер. Зал гудел, шумел и волновался, взбудораженный представшим зрелищем. Попечители тоже не остались в стороне, явно обсуждая произошедшеее, чем директор был не особенно доволен.
     Следующие дуэли прошли довольно скучно, разве что Лонгботом для всех оказался полной неожиданностью. Сходу приложив Уизли Петрификусом, отталкивающим и разоружающим проклятьем. Рон даже рот не успел открыть после отчета, а уже впечатался бы лицом в помост, если бы не бдительная колдомедик. Поймав одобрительный кивок бабушки, Невилл просиял улыбкой и остаток мероприятия в дуэлях не участвовал, предпочитая наблюдать со стороны.
     Грейнджер оказалась на удивление сильной. Заклятья хоть и были не особенно мощными, но била она ими часто, компенсируя мощь скорострельностью и явно пытаясь работать за счет связок. Но то ли из-за недостаточно практики соперницы, то ли летний опыт с отцом для Милисент сыграл хорошую службу, но она повторила трюк Поттера с трансфигурацией и сбившуюся с шага Грейнджер разоружила в два взмаха. Результатом гриффиндорка явно была разочарована, но не обижалась.
     Следующая дуэль с Паркинсон неожиданно затянулась на очень долгие пятнадцать минут, спускаясь с помоста слизеринка с неудовольствием чувствовала, что завтра у нее явно будет болеть спина. Но дуэль она все-таки выиграла, вовремя поставив сопернице подножку, когда та уворачивалась от связки проклятий.
     - Неплохой результат. – раздался сдержанный комментарий Поттера за спиной, заставивший Милисент испуганно вздрогнуть и вынуть палочку. Райвенкловец с улыбкой поднял вверх пустые руки. – Не надо меня убивать, миледи, я всё ещё надеюсь быть для вас полезным.
     - Не надо паясничать – устало вздохнула слизеринка, убирая палочку. – Так всего лишь «неплохо», мистер будущий мастер дуэлинга мирового класса? – съязвила ему она, невольно поймав себя на том, что губы сами растягиваются в ответной улыбке. И что она покорно идет за ним, когда райвенкловец взял её ладонь в свою и повел за собой.
     - Эй, я никогда такого не говорил! – возмутился Поттер, усмехнувшись. – Хотя титул – дело времени. А вообще, если всерьез, то ты слишком полагаешься на щиты и долго стоишь на месте. В реальном бою при численном превосходстве противника подобное для тебя верный проигрыш. Ты стремишься приложить противника посильнее или закончить бой самым сильным заклинанием. Оглушающим, в твоем случае. Это слишком….. как бы помягче? Очевидно, что ли.
     - Значит я неповоротливая и предсказуемая? – резюмировала Милисент, с любопытством слушая тактическую оценку со стороны.
     - Я этого не сказал. Я сказал, над чем стоит работать помимо расширения арсенала проклятий. – покачал головой Поттер, отойдя с ней в дальний угол зала.
     - А что скажешь об остальных? - усаживаясь рядом на трасфигурированную кушетку, поинтересовалась она.
     - Уизли – бездарь. Грейнджер делает ставку на скорость, но при этом совершенно над этим не работает, самонадеянно полагая, что того, что она умеет – достаточно. Хотя арсенал заклятий у неё широкий, в этом молодец. Поставить руку правильно и научиться колдовать в темпе, и как противник она будет создавать большие проблемы. Паркинсон слишком надеется на свою ловкость и гибкость, абсолютно не работая над магической составляющей, заклятья совершенно никакие.
     - А остальные?
     - А что – остальные? Я смотрел на тебя – пожал плечами Поттер, заставив её смутиться. В большом зале царил шум и оживление, угрюмый Уизли о чем-то переговаривался с Финниганом. Корнер от группы райвенкловцев призывно махнул рукой.
     - Со мной пойдешь?
     - Куда? – уточнила Милисент, уцепляясь за его локоть.
     - Ну, сейчас кое-что обсудим, а там – в гостиную, народ наверняка праздник закатит. С тобой мне там будет уютнее. – невозмутимо ответил Поттер, слегка сдвинув со своего пути Джинни Уизли.
     - Что? А разве так можно? – краснея, поинтересовалась слизеринка. – Ну, если у тебя не будет проблем….
     - Да брось, Милли, с чего у меня могут быть…..
     В следующий момент произошло сразу несколько вещей. В общей суматохе кто-то произнес абсолютно ей незнакомое заклятье, следом она почувствовала, как шею обвило что-то холодное, у сонной артерии угрожающе блеснули змеиные клыки. Мир замер, а потом с губ Поттера сорвалось приказное, холодное шипение, звук которого, казалось, достиг каждого уголка в большом зале. Змея замерла, отодвинулась от её артерии и преданно повернула голову к Поттеру.
     - Эванеско. – скомандовал декан Слизерина, впиваясь в Поттера пронзительным взглядом, как и все, кто находился в зале. Люциус Малфой, казалось, побледнел больше обычного. Лицо Августы Лонгботом напоминало застывшую восковую маску. Остальные волшебники переглядывались с явной тревогой, а глаза Дамблдора будто утеряли свой привычный блеск. Взгляд у директора стал суровым и расчетливым.
     - Кхм…. – кашлянул в наступившей тишине Локхарт, нервно улыбнувшись обернувшейся к нему публике. – Кто бы это ни задумал, шутка получилась очень рискованная. Очень хорошо, что профессор Снейп успел среагировать и предотвратить катастрофу. А теперь: не пора ли нам всем разойтись по комнатам, чтобы вкусить радость победы и вместе разделить горечь поражения?
     Зал предсказуемо зашумел, слизеринка опомнилась и, сжав ладонь Поттера, вытащила его из зала, даже сейчас, спиной чувствуя прожигающие его взгляды. До пятого этажа дошли молча, там она сразу усадила не соображающего райвенкловца в кресло и заперла дверь.
     - Гарри, я….. Ты не должен был…. – начала она и осеклась, поймав на себе его хмурый взгляд. – Я тебе очень благодарна, правда, но не хочу, чтобы из-за меня ты нажил себе неприятности. – тихо закончила она, опуская глаза.
     - В Бездну неприятности. – рыкнул Поттер, в два шага сократив разделяющее их расстояние и прижав девушку к себе. Она с удивлением осознала, что его колотит мелкой дрожью, крепко обнимая его в ответ.
     - Гарри?
     - Если с тобой что случится, я чертов замок в крови утоплю. Весь этот долбанный мир сотру в прах Андрасте, но не позволю тебе навредить. – тихо прошептал Поттер ей на ухо в раз севшим от эмоций голосом, пораженная слизеринка, густо краснея, замерла в его руках. Пальцами сжав её подбородок, райвенкловец впился взглядом в её глаза.
     На какой-то момент ей показалось, что в зеленых глазах блеснул багровый отблеск, но в следующий момент девушку накрыло осознание произошедшего. Она сглотнула колючий ком в горле, представив, что ещё секундой позже…. От пришедшей в голову мысли по телу прошла дрожь. Не говоря ни слова, Поттер молча накрыл её губы страстным поцелуем. На долгие минуты весь остальной мир потерял свое значение, Милисент слитно выдохнула, когда отстранилась на секунду от его губ.
     Райвенкловец задумчиво на нее посмотрел и снова поцеловал, уже куда мягче и чуть ослабив объятья. Видимо, до него постепенно доходило осознание того, что она жива. Отвечая на поцелуй, девушка сжала ладони на его плечах, обняв покрепче.
     - Идём, нам нужно появиться в гостиной, пока не начали искать…. – неохотно отстранился от её губ Поттер, окидывая девушку пристальным взглядом. Милисент почему-то от этого ощущения густо покраснела и спрятала лицо в изгибе его шеи.
     - Ты уверен, что….
     - Да. Ничего страшного не произойдет. И мне нужно, чтобы ты была рядом.
     Слизеринка кивнула, задумчиво окидывая Поттера долгими взглядами и вообще пытаясь вернуть мысли в конструктивное русло. Мысли никуда возвращаться не собирались, вообще с концентрацией были довольно серьезные проблемы, в голове упорно всплывал поцелуй и сопутствующие ему ощущения. Тряхнув головой, Милисент смущенно улыбнулась на обеспокоенный взгляд любимого и несмело шагнула ближе, ему под руку. Поттер молча сжал объятья, продолжая неспешно идти к гостиной факультета.

Глава 20. "Так по взрослому боязно, спрыгивать с уже несущегося поезда"

Примечание к части

     Валар моргулис, друзья, как и обещал, новая глава. Выкладываться теперь будет по готовности, но я постараюсь либо в воскресенье, либо вначале недели. Вот, собственно. Глава такая, и подумать, и опечалиться и разгрузиться. Все события и характеры персонажей - авторская точка зрения на канон, сразу предупреждаю. Что я хотел сказать? В общем-то, дописал только сейчас, но настроение у меня на редкость неоднозначное, уж не знаю.... Но результатом доволен, надеюсь, вам понравится. P.s. В главе есть несколько отсылок к двум известным во всем мире произведениям и одному фильму, угадаете?) Логически обосновывать я их не буду, это мое хулиганство было сиюминутным, а потом я перечитал и посчитал его уместным.
     - М-да, результаты неожиданные…. – падая в кресло, возвестил Корнер. Райвенкловцы в гостиной сбивались в группы, шумно переговариваясь и обсуждая произошедшее. Некоторые старшекурсники никого не стесняясь, вытягивали нити воспоминаний волшебной палочкой, закупоривая хрустальные флаконы. – Мы, конечно, хотели привлечь внимание, но чтоб так….
     - Говори по делу, сейчас не до пустого трепа. – оборвал сокурсника донельзя мрачный Голдштейн, разыскивая в толпе фигуру лидера.
     - Ну, три четверти школы теперь уверены, что наш Гарри и есть наследник Слизерина. – хмыкнул Корнер, утянув с блюда общего стола куриную ножку и с наслаждением впиваясь зубами в мясо. – У нас тех, кто думает головой, а не задницей больше. Так что призыва к применению священного огня, скорее всего, не будет, хотя многие и в недоумении. Всё же парселтанг…. Кто-нибудь об этом знал?
     - Да ну, и неудивительно. Я бы тоже молчал о таком – резонно вмешался Алхимик, накладывая в тарелку салат – Подумай, сколько людей считают эту способность прерогативой рода Слизерин.
     - Не говоря уже о произошедшем на Хэллоуин. Нутром чую, что это ещё аукнется неприятностями – нахмурился Голдштейн, напряженно сплетая пальцы в замок. – Его нужно прикрыть.
     - Ха-ха-ха. Как? – иронично улыбнулся Корнер, между делом продолжая жевать. – Ему это всё подмочило репутацию. Допустим, чистокровные будут заняты сейчас длиной его родословной и архивами. Попечители и оставшееся старшее поколение примерно тем же, помимо того, что будут грызть друг другу глотки за кусок влияния. Преподаватели попытаются не допустить раскола и паники, не удивлюсь, если директор забьет тревогу и перекроет доступ к Хогвартсу для посторонних лиц без своего личного разрешения в попытке вернуть контроль над ситуацией. А сам Гарри не останется в стороне, не тот характер. Да и Булстроуд…. Не хотел бы я быть на месте того, кто на неё напал. Независимо от того, было это шуткой или нет – он уже труп.
     - С него? С чего ты взял, что это не может быть девушка? – влез Смит, разламывая пополам кусок хлеба и слегка обмакнув его в чашку с молоком.
     - Поясни мысль. – отвлекся от сканирования толпы Голдштейн.
     - Гарри Поттер, герой магического мира, мальчик-который-выжил. Будущий глава рода Поттер и чистокровный Лорд, третий или четвертый по богатству в Британии и со ставленниками в Визенгамоте чуть ли не на треть палаты. Как думаете, сколько из чистокровных девушек и их родителей смирились с его выбором небогатой полукровки, безо всякого влияния, которая в результате брака получает джекпот? Я ничего не хочу сказать о Булстроуд, у неё может и мысли подобной не проскочило, но по факту….
     - По факту Булстроуд стоит носить в кармане безоар и ждать кинжала в спину – кивнул Голдштейн – Но ещё слишком рано. По крайней мере, я думал, у нас есть время до четвертого курса и завершения формирования ядра.
     - А может, кто-то решил войти в Игру раньше, тем самым взяв пару очков преимущества – пожал плечами Корнер. – Но вопроса что делать это не снимает.
     - Нужно его дождаться и обсудить всё ещё раз. – вздохнул Смит, задумчиво окинув взглядом стол и утянув оттуда по две тарелки с сыром и копченой колбасой.
     - Нужно. Да и декан наверняка захочет сказать пару слов. – кивнул головой Голдштейн, по примеру Алхимика сооружая себе сэндвич. Корнер неожиданно хихикнул в чашку с чаем, поймав на себе недоуменные взгляды остальных.
     - Вы видели лицо Уизли? Может, хоть теперь до него дойдет, что Гарри не стоит выводить из терпения?
     Голдштейн криво ухмыльнулся, бросив обеспокоенный взгляд на вход. Ситуация стремительно катилась в Бездну, оставалось только успеть по возможности урвать преимущества. А если нет…. Если нет, то Хогвартс далеко не единственная магическая школа в мире. А на университет он сможет себе заработать и позже, жизнь куда важнее мечтаний о туманном будущем.
     ***
     Северус Снейп устало вздохнул, пытаясь подавить признаки начинающейся мигрени. Попечители один за другим покидали директорский кабинет с разной степенью недовольства и растерянности на лицах. Собрание после занятия дуэльного клуба неожиданно затянулось и, как и всегда, было достаточно неоднозначным по результатам и выматывающим для всех его участников. Дамблдор слегка прикрыл глаза, откинувшись назад в своем директорском кресле и глубоко задумавшись.
     «Это нехорошо» - хмуро подумал зельевар, исподволь наблюдая за своим начальником. Требование Августы Лонгботом начать расследование происходящего его не удивило. «Железная Леди» Визенгамота всегда предпочитала действовать жестко и напрямую, а учитывая присутствие в школе её внука, она из кожи вон лезть будет, чтобы обеспечить его безопасность. Люциус тоже молодец, добавил проблем, неожиданно поддержав радикальную точку зрения. И аккуратно расспрашивая Флитвика о его ученике. Полугоблин на вопросы отвечать отказался, жестко и прямолинейно заверив присутствующих в невиновности Поттера. Многие успокоились, хотя далеко не все. Люциус излишне сильно сжимал трость в руке для человека с маской ледяного спокойствия на лице. Уолдер Макнейр от него не отставал, жуя мундштук давно потухшей папиросы и сверля присутствующих тяжелым взглядом.
     Парселтанг…. Северусу не нужно было напоминать, чье имя в первую очередь ассоциировалось с этой способностью. Как и напоминание о Наследнике Слизерина. Как наяву он видел перед собой высокого юношу с вьющимися черными волосами и холодным взглядом карих глаз, которые в зависимости от испытываемых эмоций меняли отблеск с бирюзового на алый. И мягкий голос со слегка шелестящими, шипящими нотками, бледную ладонь и длинные пальцы, аккуратным, ласковым движением поглаживающие треугольную змеиную голову. Тёмный Лорд Воландеморт – человек, которого зельевар уважал за его интеллект и поистине слизеринскую хитрость, несмотря на далеко не деликатные методы и жесткие взгляды. Услышав снова повелительное шипение там, в большом зале, Снейп почувствовал, как из-под ног уходит земля. На какой-то момент ему снова почудился мягкий, бархатный свет холла в Малфой-мэноре и знакомая худая, высокая фигура, стоящая лицом к камину, у которого грела змеиные кольца Нагайна.
     Секунда, другая, и мир со скрипом встал на место. Зельевар бросил короткий взгляд на бледное лицо Поттера и поразился плескавшемуся в зеленых глазах животному страху, который стремительно охватывал толпу. Так смотрит загнанный в ловушку зверь, готовый сделать всё возможное и невозможное, чтобы вырваться из западни. Уничтожив змею и освободив этим студентку собственного факультета, Снейп напряженно замер, готовый к любым неожиданностям. Тягучую тишину прервал Локхарт, болтовня которого наконец-то оказалась к месту. Очнувшаяся от происходящего Булстроуд, увела Поттера раньше, чем его успел кто-либо перехватить, а Попечители обступили директора, который не успел придумать уместного повода и выставить их из замка.
     - Северус, останься – негромким голосом обратился директор, когда зельевар хотел было уже покинуть кабинет следом за остальными преподавателями.
     «Совсем нехорошо» - намекнула шпиону верная паранойя, но на лице при этом не отразилось ни одной эмоции. Снейп выразительно приподнял бровь, снова опускаясь в кресло.
     - Думаю, не нужно объяснять, что ситуация осложняется – вздохнул старый маг, поднимаясь с места и отходя к фениксу. Птица выглядела больной и периодически сбрасывала оранжевые перья.
     - Мы уже это обсуждали. Мою точку зрения вы прекрасно знаете.
     - Я не могу эвакуировать школу, Северус. Это положит конец репутации Хогвартса.
     - То есть вы предпочитаете иметь полный замок трупов, но не уступите своих позиций.
     - Никто не погиб – резонно напомнил директор, поглаживая феникса. – И я не позволю причинить ученикам серьезного вреда.
     - Окаменение для мальчишки Криви сущий пустяк, разумеется – фыркнул Снейп, но поймав предупреждающий взгляд цыкнул и отвернулся к огню. – Хватит, Альбус. Я могу понять, почему вы не хотите пускать сюда авроров. Но ваше бездействие относительно всего остального – полная чушь. Чего вы ждете?
     - Я хочу, чтобы ты понаблюдал за Гарри. Незаметно. У мальчика могут быть неприятности из-за произошедшего. Да и честно говоря, он меня беспокоит. – устало вздохнул Альбус, возвращаясь за свой рабочий стол и доставая стопку чистого пергамента.
     - С Поттером его декан носится, как курица с яйцом. Не понимаю, что вам нужно от меня. – раздраженно открестился Снейп, глуша на корню возникший груз вины.
     - Мальчик слишком независим. Хотя я и не верю, что он виноват в этих нападениях, нам стоит вести себя осмотрительно.
     - Поттер не похож на него, Альбус. И вы это знаете лучше, чем кто-либо другой. – на какую-то долю секунды Снейп испытал мстительное удовольствие, увидев мелькнувшую боль в глазах старого мага. – И я всё ещё не понимаю, почему вы не позволяете мне купить мандрагору. Если бы я сделал заказ, зелье было бы готово уже через неделю после Хэллоуина.
     - Мы всё ещё не знаем, кто и как это сделал, мой мальчик – мягко, будто разговаривая с неразумным ребенком, напомнил директор.
     - И не узнаем, потому что единственный свидетель бестолково лежит камнем в Больничном крыле и служит лабораторной мышью для опытов. Пленка сгорела, а это значит, что только приведя Криви в сознание, мы можем что-то выяснить.
     - Северус.
     - Не надо, Альбус. Мне не 15 лет, я не наивный гриффиндорец, чтобы просто делать, что вы скажете. Хотите испытывать своего героя – пожалуйста, но не думайте, что Попечители молча проглотят жертвы в виде остальных учеников. Вы слышали Августу. И пока её слова – только начало, Люциус тоже не будет бездействовать.
     - Северус! – повысил голос Дамблдор, вынуждая Снейпа замолчать. – Я прекрасно понимаю возможный уровень риска. Но школа продолжит работать в прежнем режиме. И мы найдем виновного в этих нападениях.
     - Если это действительно Он, Альбус, будет поздно. Пока вы выжидаете – Он будет действовать. – отрывисто отозвался зельевар, на несколько долгих минут кабинет погрузился в молчание. Перестали фальшиво храпеть даже портреты, хотя Снейп прекрасно знал, что они не упустили ни единой детали из разговора. Всё равно разглашать полученные сведения бывшие директора не имели права – все они подчинялись Дамблдору согласно Уставу школы, написанному ещё Основателями.
     - Метка?
     - Молчит. Но это ничего не значит. Вы видели Люциуса. Макнейра. Скрыть произошедшее уже не в ваших силах, Альбус.
     - Тем более, нам стоит вести себя осторожнее. – упрямо нахмурился директор, окуная в чернильницу роскошное перо с серебряным наконечником. Снейп вздохнул, поднимаясь с места. Разговор явно закончен.- Проследи за мальчиком, Северус. И постарайтесь не допустить травли. Хогвартс – последняя надежда Британии. Если Свет погаснет здесь, нас не спасет даже Пророчество.
     - Поразительная прагматичность, директор. Променять жизнь одного ради блага всех остальных. – негромко обронил Снейп, с грохотом захлопывая за собой дверь. Он прекрасно понимал, что дёргает льва за хвост и что его слова могут обернуться неприятными последствиями в будущем. Но всё же….
     Северусу было не всё равно. Да, ему не нравился Гриффиндор, одно только название факультета вызывало каскад болезненных воспоминаний, бесили студенты во время занятий, и выводила из себя необходимость тратить на них своё личное время подчас в ущерб здоровью и здравому смыслу. Но при этом ему было не всё равно. Надоедливый мальчишка Криви, у которого на самом деле получались неплохие зелья, не хватало только увлеченности этой тонкой наукой. Ворчливый завхоз Аргус Филч, который, казалось, был в Хогвартсе всегда. И который когда-то давно отпаивал Северуса мятным чаем и молча протягивал заживляющую мазь из своих запасов, когда после особенно жестоких выходок мародерской компании ему было стыдно идти в больничное крыло. И его кошка. Неизменно ласковое и очень умное существо, которое ничем не заслужило всеобщей студенческой ненависти. Бездействие Альбуса злило и душило до отчаяния. Это неправильно. Так не должно быть!
     На несколько минут Снейп остановился перед входом в слизеринскую гостиную, пытаясь успокоить бушующую в душе бурю. Если бы много лет назад кто-нибудь сказал, что он станет деканом факультета, он, не раздумывая проклял бы шутника чем-нибудь неприятным. Северус видел себя исследователем. Ученым. Богатым филантропом, разъезжающим по миру, но никак не тем, кто работает с детьми. Но тогда, после смерти Лили и своего заключения в Азкабан…. Все его предыдущие мечты потеряли всякое значение. Жизнь стала безвкусной и бесцветной. Стараться, стремиться….. Для кого? Ведь её уже нет.
     Когда Альбус пришел к нему в камеру со свитком и предложением искупить свою вину, Снейп плюнул ему под ноги и расхохотался. Как безумный. Потом был суд и долгий разговор в кабинете, закончившийся для него принятием двух клятв. Вопреки своей натуре, Северус даже не следил за пунктами, что потом заставило его пожалеть о последствиях. Он избежал Азкабана, но при этом зачерствел душой. Точный и прагматичный разум – его гордость и главное богатство погряз в пучинах депрессии, а потом всё изменилось.
     Работа декана волей-неволей заставила принять на себя ответственность за чужие жизни. Проблемы молодых аристократов неожиданно захватили всё его внимание, детей, который ненавидели просто за их фамилии или факт их существования. До хрипоты споря с Минервой, яростно назначая отработки, сдирая баллы и залечивая физические и душевные травмы своих подопечных Северус с удивлением почувствовал, что жив. С ещё большим изумлением он отметил неизменное уважение в глазах подрастающих лордов и леди, детей, на которых все остальные после войны поставили клеймо. Тогда зельевар дал себе слово, что больше не допустит невинных смертей. Даже если ценой станет его собственная жизнь.
     Потом была реабилитация Люциуса и первый магический выброс крестника, впервые заставившее в душе ожить чему-то неуместно теплому, что, казалось, умерло со смертью рыжеволосой гриффиндорки. И сейчас Снейп чувствовал угрозу. Своему крестнику, своему факультету, детям, в конце концов! И не мог позволить директору сделать из них наживку для Лорда. Хватит. Один раз он подобным образом уже ошибся. Повторять свои ошибки он не станет. Вздохнув и выдохнув, декан Слизерина провел ладонью по холодному камню и прошел в переполненную гостиную. Что бы ни случилось – их нужно уберечь.
     ***
     - Думаю, у всех вас накопилось много вопросов – доброжелательно обратился к собравшимся ученикам Флитвик, переводя внимание с Поттера и его спутницы на себя. Встретив обоих на пути в факультетскую башню, он не увидел причины запрещать ученику привести гостью. Строго говоря, в правилах оговаривался формальный запрет, но это касалось только самостоятельного посещения гостиной членами других факультетов. Правило было старым, по итогу сложившимся в негласную традицию, наверное, поэтому у многих учеников сейчас застыло на лице несколько недоверчивое выражение.
     - Того, кто наколдовал змею, поймали? – с места поинтересовался Корнер, приветственно кивнув слизеринке, которая под пристальными взглядами чувствовала себя немного не в своей тарелке.
     - Нет, шутника так и не нашли.
     - Вы всё ещё считаете, что это была шутка, профессор?
     - Я считаю, что подобное заклятье невозможно произнести случайно – нахмурился Флитвик, грея руки о чашку с чаем. – Это очень высокий уровень чар, требующий концентрации и четкого понимания того, что требуется сделать.
     - А змея была живой? Если так, то жаль, наверное, было не очень приятно, когда профессор Снейп её испарил. – отрешенным тоном вставила свои пять кнатов Луна, не обращая внимания на нервные взгляды окружающих.
     - Да ну, скорее это трансфигурация очень высокого уровня – хмуро повел плечом Роджер Дэвис – Нельзя же просто так наколдовать настоящую живую змею из воздуха, это уж совсем уровень Макгонагалл.
     - Вы оба правы – кивнул профессор чар, обводя своих учеников внимательным взглядом. – Это структурное заклятье, которое имеет отношение и к высшей трансфигурации, и к чарам в одинаковой степени. Первоначально намерение мага формирует основу для заклинания и использует малую точку окружающего пространства в качестве якоря направления, частично меняя плотность воздуха или предмета с помощью трансфигурации. После произнесения формулы, не важно, вербально она произнесена или нет, срабатывает второй механизм, призывая задуманное существо оказаться в нужной точке в конкретный момент. Кто мне скажет, что произошло после произнесения заклятья отмены?
     - Змея растворилась в пространстве, появившись в изначальной точке своего пребывания, с которого её выдернуло заклинанием – подал голос Поттер, делая большой глоток крепкого кофе.
     - Именно! – довольно улыбнулся полугоблин.
     - А это работает только на змеях?
     - Заклинание чем-то похоже на аппартацию?
     - А обязательно знать место обитания змеи или другого животного, которое нужно призвать?
     - Это работает на домашних фамильярах?
     - Как можно это использовать с практической точки зрения, сэр?
     На посыпавшийся со всех сторон поток вопросов полугоблин улыбнулся, поднимая открытую ладонь, гомон через минуту-другую стих, профессор чар прочистил горло:
     - Это заклинание можно отнести к пространственной магии, но организовано оно немного сложнее базового заклятья аппартации. Те из вас, кто умеют это делать, должны вскоре сами додуматься почему, кто не умеет или не додумается – приходите в мой кабинет на дополнительное занятие в следующую субботу в 10 утра, мы подробнее обговорим эту тему. И нет, заклятье работает не только на змеях, теоретически можно призвать любое задуманное животное, независимо от того, является оно магическим или нет. Вопрос в данном случае будет в том, как именно измениться базовая формула заклинания. Для составления чего-то конкретного вам понадобиться провести ряд расчетов и выучить латынь или греческий язык, на которых сегодня составлена большая часть магических формул. Что касается сов и домашних фамильяров, то данный вариант заклятья, скорей всего, не подойдет, потребуется полностью его переработать, возможно, придется опираться на связь между волшебником и животным. С практической точки зрения – полугоблин на несколько секунд сосредоточенно нахмурился – Насколько я знаю, подобными заклинаниями часто пользуются егеря, чтобы вытащить раненное животное из ловушки без вреда для него. Применяется оно также и магозоологами для поиска конкретных животных на обширной территории. Ещё вопросы?
     - А Гарри тоже змею заклятьем дрессировки остановил или каким-то иным способом? – поднял руку один из первокурсников, краснея от всеобщего внимания. Тишину после этого вопроса можно было буквально потрогать рукой.
     - Нет. Я это сделал с помощью парселтанга. – ответил через какое-то время Поттер, независимо передернув плечами.
     - А что такое парселтанг?
     - Парселтанг – умение мага говорить со змеями. Чаще всего это наследственный или переданный путем магического воздействия дар. Для змееуста всё выглядит так, будто он использует обычную речь, в то время как все остальные не слышат ничего, кроме шипения – неожиданно для всех негромко ответила Падма Патил, на вопросительные взгляды девушка закатила глаза. – Да перестаньте. Змееустов много в Индии, Китае и других азиатских странах. Это только в Британии обладание подобным даром причисляется к Темным Искусствам. Наш семейный колдомедик Раджа Хут тоже умеет говорить со змеями, и активно этим пользуется, когда ему нужно собрать ценный яд и другие магические реагенты вроде шкуры и клыков. И никто из-за этого не тычет в него пальцем и не впадает в истерику. Так что дрожать перед вами от страха, мессир Наместник, я не собираюсь.
     - Благодарю, сенатор Амидала – то ли с сарказмом, то ли всерьез полупоклонился Поттер, в гостиной раздались сдержанные смешки, атмосфера стала менее напряженной.
     - Всё верно, обладание парселтангом вовсе не подразумевает родства с Салазаром Слизерином – степенно подтвердил Флитвик, отставляя от себя опустевшую чашку. – Кроме того, при небольшом упорстве и желании, конкретные слова на парселтанге можно выучить, как любой другой язык. Это не означает, что вы будете с полуслова понимать змей, но, тем не менее, дает много новых возможностей. Например, этим активно пользуются разрушители проклятий в Египте для того, чтобы открыть некоторые древние тайники в пирамидах.
     - Значит, парселтанг – что-то вроде врожденного или переданного дара? Но как что-то такое можно передать? Я имею в виду, это же концептуально другой язык, змеи не издают привычных нам звуков, шипение даже на алфавит не разделишь. – озадаченно поинтересовался Смит, покосившись на Поттера.
     - Я всегда это умел. Сколько себя помню – пожал плечами Поттер, не отвлекаясь от еды.
     - Для начала нам всем нужно понять, что такое врожденный дар, мистер Смит – резонно вставил Флитвик. – Что вы под этим подразумеваете?
     - Ну…. – Захария неожиданно смутился – Я слышал от мамы, что у меня врожденный дар к зельям, так что…. Да и в чистокровных кругах часто об этом говорят, под формулировкой «особенность магии рода». Так что, точно не знаю, могу ошибаться. Но думаю, это что-то, что получается лучше всего остального.
     - Вы правы и не правы одновременно – покачал головой Флитвик, задумавшись над объяснением на несколько долгих минут. – Строго говоря, человек, растущий в семье зельеваров или гербологов, будет перенимать от старших определенные привычки и возможно знать некоторые нюансы, которые другие ученики узнают куда позднее. Но это не делает его выдающимся зельеваром или гербологом безо всяких условий, вы понимаете, о чем я говорю? – несколько человек сосредоточенно кивнули. – Так вот, чистокровные семьи могут поколениями практиковать определенную ветвь магии, что в будущем и формирует у ребенка предрасположенность к данной отрасли. Но всего лишь предрасположенность, интуитивное понимание, если хотите. Без должных тренировок и обучения это не дает никакого преимущества. Именно поэтому это и называется даром. Даром Слизерина был парселтанг, многочисленное прежде семейство Блэков были искусными магами крови, даже после того, как эту сферу запретили в Министерстве Магии.
     - А правда, что чистокровные на порядок сильнее маглорожденных? – поинтересовался со своего места темноволосый первокурсник, снова краснея. Далеко не все и не сразу привыкают задавать вопросы на виду у остальных.
     - Послушайте меня внимательно, мистер Дейн. Да и всем остальным не повредит – вздохнул Флитвик, взлетая с кресла на трансфигурированной стопке книг. – Изначально теория силы чистокровных волшебников строилась именно на преемственности. Кто-нибудь скажет мне почему?
     - Многочисленность и древность рода!
     - Магическая практика!
     - Родовой источник!
     - Вы все правы. Сильный источник, на котором стоит дом, послужит магу хорошим подспорьем в его практике. Маггловская поговорка «В доме родные стены помогают» в магическом мире имеет самое, что ни на есть прямое значение. Думаю, некоторые из вас могут припомнить свои ощущения после стихийных выбросов или осознанного колдовства дома до Хогвартса. Например, мистер Дейн всё ещё с удовольствием развивает умение телекинеза без палочки. Я ведь прав?
     - Да, сэр – покраснел Артур, не зная, куда деваться от многочисленных взглядов.
     - Где вам легче проводить свои тренировки, дома или в Хогвартсе? – доброжелательно улыбнулся ученику Флитвик.
     - В Хогвартсе – уверенно кивнул первокурсник – Я быстрее восстанавливаюсь, да и вообще, оно как будто…. Стало куда легче.
     - Именно! – хлопнул в ладоши мастер чар – Первый камень в фундамент преимущества чистокровного волшебника состоит именно в магическом источнике под домом. Чем больше вы практикуетесь, тем более умелыми магами становитесь. Многие из вас не замечают, но со временем для некоторых манипуляций палочка становится менее необходима. Например, для заклинания Люмос или применения телекинеза, как себя самого, так и других объектов. – с этими словами Флитвик взмыл под потолок и опустился на прежнюю высоту через несколько долгих мгновений. - А имея возможность свободно применять магию, при этом быстро восстанавливая силы, вы получаете больше практики и соответственно, растете чуть быстрее тех, кто такими условиями не располагает.
     - Как-то нечестно – недоверчиво протянул один из старшекурсников.
     - Возможно – не стал спорить полугоблин – Но, тем не менее, это правда. Что касается многочисленности и древности рода, то здесь всё и просто, и сложно одновременно. Что можно считать древностью? Длину родословной? И если всё дело только в этом, то почему члены из 28 чистокровных семей Англии почти не отличаются по уровню силы от всех остальных? По крайней мере, на начальных этапах обучения в Хогвартс. – аудитория ответила сосредоточенным молчанием, Флитвик задумчиво прищурился. – В мире магии очень много неписанных законов, которые мы с вами должны соблюдать неукоснительно, чтобы сохранить и умножить свою силу. Те, кто эти законы не соблюдает или нарушает основные устои получают печать Предателя Рода. Или на современный лад, клеймо Предателя Крови. – в гостиной поднялся небольшой гул и тут же стих через несколько долгих минут, многие тут же вспомнили о семействе Уизли. – Для того, чтобы умножить свою силу, четыре раза в год проводятся очень важные для каждого мага ритуалы. Такими четырьмя важными датами считаются Самайн, летнее и зимнее солнцестояние и, разумеется, Рождество. Более подробно об этом вы можете прочитать в библиотеке, за списком литературы и разрешением желающие могут подойти ко мне в субботу после консультации.
     - А законы? Откуда нам знать, какие правила нарушать нельзя, если о них нигде не сказано? – слегка нахмурился Артур Дейн, вызвав у мастера чар улыбку. Мальчик быстро осваивался.
     - Это всего лишь общепринятые нормы, мистер Дейн. Не вредить другим, не заключать близкородственных браков, хотя бы раз в год проводить очистительные ритуалы и благодарность магии, не связываться с проклятыми семьями или теми, чей источник уже угасает. Иначе сила будет уходить именно из вашего Рода. Сдерживать свои слова и обеты, не давать необдуманных обещаний…. В общем, много чего. Главное, что вы должны понять – магия откликается на каждое ваше действие, все ваши мысли и все ваши слова рано или поздно будут иметь последствия. Спросите у своих чистокровных сокурсников, они вам помогут во всем разобраться. И кто знает, может, через какое-то время в списке чистокровных родов появиться и ваша фамилия. Стать Основателем Рода очень благородное и правильное стремление. – первокурсник покраснел, а Флитвик снова улыбнулся, но потом уже серьезнее продолжил - К сожалению, многие на сегодня забывают, что сила никогда не дается даром. И что происхождение не определяет человека таким, каким он должен быть. Именно на этой почве и разгорелась последняя магическая война. Сторонники Вальпургиевых рыцарей взяли за основу общепринятые тезисы и превратили это в лозунг для своей революции. А итог вы видите сами. Блэки почти исчезли и их единственный представитель, который мог бы наследовать Род, сейчас находится в Азкабане. Оба Лестрейнджа находятся там же, в честь чего мэнор запечатан, а счета заморожены. И такая ситуация со многими, очень многие чистокровные семьи были буквально стерты с лица земли, что не осталось без последствий для всех остальных. А вы – это будущее Британии, неотъемлемая составляющая магического мира. Многие из вас станут мостом между миром магглов и магов, и я очень надеюсь, что вы осознаете свою роль и ответственность. Впрочем…. – Флитвик встряхнулся и светло улыбнулся притихшим ученикам. – Прямо сейчас от вас не требуется исполнения глобальных задач. Учитесь и берегите друг друга, вот и всё, что я хотел вам сказать. А теперь я, пожалуй, пожелаю вам приятного вечера и доброй ночи, не забудьте, что завтра начинаются занятия и постарайтесь не опаздывать.
     Райвенкловцы наперебой попрощались с довольным деканом, который не спеша направился к выходу. Артур Дейн уже сосредоточенно выспрашивал у Роджера Дэвиса и квиддичной команды, держа на коленях небольшой блокнот. Улыбнувшись, Флитвик уже хотел выйти из гостиной, как его остановило аккуратное прикосновение к плечу.
     - Простите, сэр, можно у вас спросить? – с любопытством смерив Корнера взглядом, полугоблин благожелательно кивнул. – Мы хотели устроить небольшой праздник и поздравить Гарри с Днем Рожденья, ну и Невилла заодно, и я подумал…..
     - Нельзя ли его, как и мисс Булстроуд пригласить сюда, под вашу ответственность? – Майкл сосредоточенно кивнул. – Не вижу в этом ничего страшного, постарайтесь только, чтобы гости благополучно добрались до своих гостиных или же просто не имели проблем после визита сюда. И ещё кое-что, устав относительно этого правила дает очень неоднозначную трактовку, поэтому хорошо бы, если бы вы не распространялись об этом больше необходимого.
     - Спасибо, сэр! Я вас понял – сверкнул улыбкой Корнер, тут же выходя из гостиной. Флитвик задумчиво покачал головой и, насвистывая незамысловатый морской мотив, направился к своему кабинету.
     ***
     - Невилл.
     - Бабушка.
     Внук с достоинством кивнул ей, удерживая на лице отстраненно вежливое выражение. Старая леди про себя довольно улыбнулась. Шушукающиеся ученики с удивлением оглядывались на них в коридоре. Наконец, они миновали холл, и вышли во внутренний двор. Августа задумчиво посмотрела на заложившего руки за спину внука.
     Внешне он напоминал Фрэнка и её саму некоторыми жестами. От Алисы ему досталось разве что более мягкие черты лица и небольшая склонность к полноте. Впрочем, над последним Невилл явно старался работать, в его движениях уже начала пропадать детская неуклюжесть и неуверенность. Когда они сделали небольшой круг вокруг озера, гриффиндорец остановился и взмахнул палочкой, пробормотав заклинание. Перед ними появилась простая деревянная скамья с жесткой прямой спинкой. В ответ на вопросительный взгляд он смущенно улыбнулся.
     - Ну, я подумал, не сидеть же на земле.
     - У тебя хорошо получается – запоздало похвалила его Августа, немало удивившись. Раньше чары и трансфигурация были довольно слабыми предметами у мальчика.
     - О, ерунда – чему-то улыбнулся Невилл, усаживаясь рядом и положив руки в карманы мантии. – Тони настоящий ас, мне иногда кажется, что ему и воздух сойдет в качестве основного материала. Так что у меня по сравнению с ним ещё топорная работа. – с этими словами внук постучал по скамье и воодушевленно продолжил – Слышишь? При правильной трансфигурации звук должен быть другим, более глухим, что ли…. Это зависит от правильного распределения массы, мне не хватает умения для воспроизведения материала.
     - Тем не менее, я горжусь твоими успехами – степенно кивнула леди Лонгботом. – Я убеждена, что с твоими способностями, ты сможешь стать кем угодно. И освоить для этого всё, что потребуется.
     - Спасибо – покраснел Невилл, на некоторое время снова воцарилось молчание. А потом они начали говорить о всяких мелочах. Учёбе, теплицах Хогвартса, факультетских баллах, дуэлях, где внук снова услышал от неё похвалу и снова заалел щеками.
     Оба старательно избегали острых углов и оттягивали самый неприятный момент разговора. Внук это тоже понимал, и поэтому нервничал, говоря чуть быстрее, проглатывая иногда окончания слов или повышая голос. Августа не стала его одёргивать, давая ему время справится с волнением.
     - Итак, насчет твоего письма – вздохнула леди Лонгботом, понимая, что дальше прикрываться светским разговором бессмысленно. – Я была в Департаменте, и как ты понимаешь, меня выслушали.
     Внук перестал сутулиться, сосредоточенно нахмурившись и тщательно вглядываясь в её лицо с каким-то тревожным выражением. Волшебница с горечью подумала, что иногда семейное сходство становится настоящей проблемой. Вот и сейчас мальчик, похоже, быстро догадался, что она не сообщит ему ничего хорошего. Фрэнк тоже умел интуитивно читать между строк, одна из тех черт, которые помогли ему стать хорошим аврором.
     - Меня выслушали, и сочли, что произошедшее могло быть хэллоуинской шуткой. – Невилл возмущенно фыркнул, собираясь возразить, но под её строгим взглядом промолчал. – Даже одно нападение на магглорожденного не добавило моим словам веса. К счастью, у меня остались старые друзья в отделе, если нападение повторится, сюда пришлют компетентного проверяющего. По результатам проверки в следственном отделе Департамента решат, давать ли ход протокольному расследованию.
     - Блестяще. То есть придется сидеть и ждать, пока этот сумасшедший сделает следующий ход – сухо отозвался Невилл, нахмурившись.
     - То есть, у тебя есть серьезные основания полагать, что это не чья-то шутка? – зацепилась за оговорку Августа.
     - Ну…. Ты сама говорила, что предчувствия мага не обманывают. – неохотно признал внук, делая вид, что его очень интересует идеально гладкая поверхность Черного Озера. Кажется, он жалел, что сболтнул лишнее.
     - Ты что-то видел?
     - Нет, это скорее ощущение. Что-то древнее и не очень дружелюбное проснулось в замке. Это чувствую не только я. – внук сосредоточенно нахмурился – Перед тем, как найти Колина, я почувствовал эту…. Жуть. Это было страшно, ба.
     - Тогда может мне стоит поговорить с экспертами в Департаменте ещё раз…. – задумчиво протянула Августа. Ей категорически не понравилось то, что рассказывал сейчас внук. Идея выжидать и сидеть тихо в данной ситуации ей показалась опасной. Если в замке что-то есть, и оно может навредить внуку….
     - Не вздумай! – неожиданно повысил голос Невилл, хлопнув ладонью себя по колену. В ответ на её удивленный взгляд, он ожидаемо смутился. – В смысле, мы уже оценивали это с аналитической точки зрения и, в общем… - внук встряхнул головой, а Августа деликатно сделала вид, что не заметила оговорки. Интересно, кто эти «мы»? – Если ты начнешь ссылаться на предчувствия и пророческие сны, они решат, что ты спятила. А положение у нас сейчас и так не из лучших. Проблемы в теплицах, траты на лечение…. Слухи нам не нужны.
     - Что ж, ты прав. – резюмировала леди Лонгботом, внимательно рассматривая внука уже новым для себя взглядом. Надо же, она и не заметила, как быстро он вырос. – А что насчет Поттера? Я не слышала, чтобы в его роду были змееусты, считаешь, это не странно?
     - Нет. Кто угодно – но не Гарри. – решительно покачал головой внук, зажав на рукаве одну из пуговиц. – Для него это бессмысленно. Я, конечно, не знал, насчёт парселтанга…. Но кто бы в здравом уме о подобном стал распространяться на каждом углу? Может, это способность связана с его матерью.
     - Лили Эванс была маглорожденной. – резонно заметила Августа, внимательно наблюдая за гриффиндорцем.
     - И на это указывают всё официальные источники – кивнул Невилл, неожиданно улыбнувшись. – Но ты ведь и сама знаешь, откуда береться информация на «официальных» каналах. Может, миссис Поттер не хотелось афишировать своё происхождение, это ведь не преступление. И у неё могли быть свои причины.
     - Не думаю – засомневалась леди Лонгботом – Лили Эванс всегда была открытой и прямой….
     - Как образцовая гриффиндорка, так ведь, ба? – задорно улыбнулся внук, старая леди кивнула, а затем глубоко задумалась. Предположение внука, конечно, было абсурдным, но куда более вероятным, чем: Поттер – прямой потомок Слизерина. А Гарри – именно Поттер, иначе гоблины ни за что не дали ему доступа к сейфу.
     - Всё же, мне кажется, Алиса что-нибудь об этом бы знала…. Или догадывалась, во всяком случае. Она бы поделилась с Фрэнком, если бы хоть что-то знала – пробормотала Августа, пытаясь припомнить все свои разговоры с невесткой о чете Поттеров. Да, может, они с Алисой не ладили, но они были семьей. А в семье у них не было секретов друг от друга, ведь невестка вошла в род её сына.
     - Мама? Почему она должна была что-то знать? – удивился Невилл, заставив Августу опомниться и посетовать, что она опять подвела итог своим размышлениям вслух. С тех пор, как внук уехал в Хогвартс, с ней это случалось всё чаще и чаще.
     - А я тебе не рассказывала? – волшебница тяжело вздохнула, снова предаваясь воспоминаниям. – Твоя мама и Лили Эванс были очень близкими подругами.Также как и Нарцисса Малфой, в девичестве Блэк. – на этом моменте внуку срочно пришлось подбирать челюсть. Дождавшись, пока он восстановит самообладание, Августа продолжила. – Так вот, эти девушки были очень близки друг другу, прямо как настоящие сестры. После третьего курса мисс Эванс окончательно разругалась со своей маггловской сестрой, настолько, что ушла из дома на летних каникулах. А твоя мама гостила у нас по приглашению Фрэнка, я уже тогда понимала, что дело идет к брачному контракту, хотя, как ты знаешь, и не одобряла его выбор. – леди Лонгботом какое-то время помолчала, собираясь с мыслями. Внук слушал, затаив дыхание. - Так вот, мисс Эванс пришла к нам душной июльской ночью и разрыдалась прямо на пороге. Алиса собрала вещи и немедленно камином отбыла к себе вместе с Лили. Фрэнк был огорчен, но всё понял. Именно от него я тогда и узнала, что они самые близкие подруги на курсе. Они и мисс Блэк, разумеется. Все трое очень способные и связанные очень крепкими узами, невзирая на разницу в социальном положении. Если бы у мисс Эванс была какая-то тайна, твоя мама наверняка бы об этом знала.
     - А как так вышло, что…. Ну….
     - Я не знаю, Невилл. – Августа задумчиво поджала губы. – Всё, что я знаю – их дружба продолжилась и за пределами Хогвартса. Фрэнк вместе с Джеймсом Поттером и Сириусом Блэком с отличием закончил Академию Авроров экстерном. Они оба не особенно нравились твоему отцу, но ради Алисы Фрэнк был готов терпеть многое, даже общение с Поттером и Блэком. А потом началась война. Нарцисса какое-то время помогала кузену деньгами, после того как его изгнали из Рода. Тайно, разумеется, ведь Сириус Блэк не желал знать собственную семью. Из-за войны поддерживать связь становилось сложнее, я часто передавала зашифрованные письма от твоей матери к Нарциссе, тогда уже носящей фамилию Малфой. И когда твоя мама забеременела, именно Нарцисса Малфой позаботилась о необходимых зельях и мазях для неё, у нас тогда были сложности с финансами, очень много средств уходило в Орден Феникса. Первая беременность для Алисы проходила тяжело, ей практически с первых месяцев пришлось сидеть в поместье. Я тоже помогала ей, как могла, разумеется.
     - Странно – покачал головой внук и под её вопросительным взглядом продолжил – Мне всегда казалось, что Малфои остерегались «другой» стороны. Не думал, что у мамы могла быть такая подруга. В смысле, я не говорю, что это плохо, но…..
     - Я понимаю, о чем ты – Августа усмехнулась, оживившись. – Я помню, как Лили нарезала в нашей гостиной круги, как рассерженная львица, когда поссорилась с Джеймсом из-за ритуала Крещения.
     - Миссис Малфой? – догадался Невилл, тоже улыбнувшись.
     - Да, крестная мать по Магии Гарри Поттера. – подтвердила Августа, задумчиво глядя на поверхность тёмную гладь воды. – Правда, не думаю, что он об этом знает.
     - Точно не знает, он бы сказал – покачал головой Невилл, а потом смущенно улыбнулся в ответ на задумчивый взгляд бабушки.
     - Вот видишь – подытожила леди Лонгботом. – Всегда есть близкий круг, который знает твои секреты. Так значит, ты в нем уверен?
     - Как в самом себе. – пожал плечами гриффиндорец, махнув кому-то за её спиной. Августа обернулась, увидев одногодку-райвенкловца, вставшего за 30 шагов от скамейки в почтительном ожидании. Кажется, его фамилия Корнер. Он стоял, засунув руки в карманы, и старательно делал вид, что стоять может так хоть целую вечность, и разговор его ни капли не интересует. Даже слишком старательно. Женщина про себя фыркнула, поднимаясь со скамейки.
     - В любом случае, твоя задача учиться и быть предельно осторожным. Помни, что ты – Лонгботом, и отвечаешь не только за себя, но и за свой Род. – Невилл тоже поспешно поднялся на ноги и серьезно кивнул, взмахом палочки отменяя трансфигурацию. Невербально, что заставило Августу про себя покачать головой. Сколько всего она ещё упустила или не заметила в собственном внуке? Воистину, дети слишком быстро растут. – Со срочными посланиями отправляй домовика, письма пиши каждую неделю.
     - Хорошо, бабушка. Я тебя не разочарую. – традиционный обмен кивками, небольшой полупоклон от внука. Когда они уже начали расходиться, внук неожиданно её окликнул, заставляя обернуться. – Я приеду на Рождество, Эссенцию знаменосца без меня не пересаживай!
     - Хорошо. Увидимся на Рождество. До свидания, молодые люди. – попрощалась леди Августа, скрывая улыбку за маской вежливости.
     - До свидания, леди Лонгботом – в один голос попрощались оба, в ответ на вопросительный взгляд Корнера, Невилл отрицательно покачал головой. Тот в ответ сосредоточенно кивнул, и они также молча направились к замку. Августа Лонгботом проводила их задумчивым взглядом, начиная догадываться, кого именно имел в виду внук, говоря «мы». И пока она не была уверена, как к этому стоит относиться.
     ***
     - Нев – открыто улыбнулся Поттер, поднимаясь с места и крепко пожимая протянутую руку. – Ты круто выступил сегодня.
     - Да ладно, если кто себя и показал, то это ты. Ну, на дуэлях я имею в виду – смущенно улыбнулся гриффиндорец, снимая с плеча рюкзак – В общем, с днём рождения. – до жути волнуясь, Невилл протянул небольшую коробку. Поттер с любопытством взвесил её в ладони.
     - Открой, посмотри что там – прокомментировала Милисент, пока Голдштейн трансфигурацией наколдовал ещё одно кресло. Невилл, ощупывая бархатный подлокотник, с легкой завистью признал его мастерство.
     Отодвинув со стола уже открытые коробки, Поттер аккуратным движением снял крышку. Тонкие серебряные карты слегка засветились мягким изумрудным светом, Райвенкловец взял колоду в руки, с интересом рассматривая изображения. Корнер привстал с подушек, заглядывая ему за плечо и впечатлено присвистнул.
     - Где ты достал настоящие таро? Они же страшная редкость, я искал.
     - Ну, у нас в семье когда-то были предсказатели, а бабушка согласилась отдать их мне. – отозвался гриффиндорец. – Я же знаю, что тебя интересуют предсказания.
     - Спасибо большое. Правда. – серьезно кивнул Поттер, убирая колоду на место и отодвигая к остальным сверткам. Помимо книги о магических пророках от Корнера, там лежала небольшая зачарованная фляга с открыткой от Смита, Невилл видел такую же у дядюшки Элджи, и резная доска для работы с рунами, скорее всего, подарок Голдштейна.
     Рядом лежали свертки от всех остальных. Профессиональная дуэльная обувь от Флитвика, полезные мелочи и сладости от факультета, открытка от близнецов Уизли довольно странного цвета, предусмотрительно огороженная от всего остального, стопка маггловских книг от Гермионы. Не увидев ничего, что было бы подписано почерком слизеринки, Невилл вопросительно приподнял бровь. Девушка молча улыбнулась, придвинувшись к Поттеру под руку.
     - Знаете что, в следующий раз пойдете сами – отдуваясь и ежась от холода, возвестил Смит. Несколько человек на него обернулось, но он приветственно отмахнулся, усаживаясь поближе к камину. – Будь здоров, Травник.
     - И тебе не болеть, а куда мы в следующий раз сами пойдем? – с опаской поинтересовался Невилл, протягивая приятелю чашку с горячим чаем. Смит тут же обхватил фарфор закоченевшими пальцами.
     - К Хагриду, этот чокнутый лесник не нашел ничего лучше, чем поискать подарок в чаще. Вот прямо сейчас на холодном ветру. – закатил глаза Алхимик, пихнув Голдштейна локтем. – Не смешно, я закоченел, как Мордред знает кто, а этот энтузиаст давай мне задвигать полуторачасовую лекцию о том, почему фестралы едят тухлятину или что-то вроде того. Он-то в шубе, а не в мантии в отличие от меня. Кстати, с днем рожденья вас обоих. – засунув руку в сумку чуть ли не по локоть, Смит вытащил оттуда две связки черных мягких волос, передавай Невиллу и Поттеру.
     - Обалдеть…. Интересно, он в курсе, сколько это стоит? – покачал головой Невилл, аккуратно перебирая пальцами связку.
     - Едва ли…. – отозвался Поттер, тоже рассматривая волос фестрала при свете камина. – Я как-то у него спрашивал, почему он не продаст часть ингредиентов. В конце концов, запретный лес – надежная статья дохода. А он мне ответил, что богатство ему ни к чему. Что-то вроде того, что всё, что нужно у него есть в Хогвартсе.
     - Ну, с другой стороны, может он и прав. – пожал плечами Голдштейн, помогая Поттеру упаковывать часть подарков в рюкзак и освобождая стол. – Он же лесник. Эльфы Хогвартса обеспечивают его едой и обслуживанием. Свой дом, опять же. Это куда удобнее, чем та же аренда ежемесячно в Хогсмиде. Я слышал от выпускников, цены астрономические, особенно летом.
     - Я не могу себе представить Хогвартс без Хагрида – повел плечом Поттер, слизеринка согласно кивнула, прислонившись к его плечу.
     - Ну, может, и он себя в другом месте представить не смог, когда закончил учиться – вставил Невилл, занервничав под пристальным взглядом Корнера. – Что?
     - При нём этого не ляпни, его исключили, и он не очень любит это вспоминать. – понизил тон Поттер, остальные кивнули.
     - Ого, я не знал…. – растерянно протянул Невилл.
     - Я тоже. – отозвалась слизеринка, с интересом взглянув на Поттера.
     - Он как-то обмолвился, что его исключили в конце второго курса, так что....-Поттер пожал плечами, кивнув Корнеру. Тот быстро поднялся и направился в сторону спален.
     - С днем рожденья, Нев. Мы не знали, что тебе подойдет, так что подобрали кое-что от нас всех – прокомментировал ситуацию Голдштейн, пока гриффиндорец во все глаза рассматривал треугольный горшок с карликовым деревом. Растение приветливо махнуло тонкими ветвями.
     - Настоящий карликовый грут…. Потрясающе. Это потрясающе. – в восторге проговорил Невилл, наконец, обретая голос и аккуратно кончиками пальцев касаясь по-летнему зеленых листьев. – Я не знаю, как вас благодарить. – честно признал гриффиндорец, еле оторвав взгляд от своего нового подопечного.
     - Не за что, Нев. Это подарок. Мы же не могли пропустить твой день рожденья. – хмыкнул Смит, выискивая глазами что-то на общем столе. Поттер едва заметно улыбнулся уголком губ, губами коснувшись щеки прижавшейся к нему слизеринки. Та в ответ покраснела, прижавшись ближе. Наконец, Алхимик нашел что искал. Тут же поднявшись и направившись к столу. Вернулся он с графином горячего глинтвейна и кубками. – Ну, будем здоровы, дамы и господа.
     - Хорошая мысль. – одобрил Голдштейн. Кубки звякнули, соприкоснувшись друг с другом. Невилл с удовольствием сделал осторожный глоток. Карликовое дерево уже стояло рядом с ним и приветливо тянуло листья, слегка щекоча кожу. – Чем займемся?
     - Можем сыграть во что-нибудь. – предложил Корнер, ополовинивая кубок и с удовольствием левитировав с общего стола тарелку с сэндвичами. Подумав, Невилл тоже взял себе несколько бутербродов, трансфигурировав отдельную тарелку, чтобы не тянуться через весь стол и не класть хлеб с расплавленным сыром на поверхность.
     - Например? – поинтересовался Голдштейн, отметив трансфигурацию одобрительным кивком.
     - В техасский беспредельный все умеют? – поинтересовался Поттер, прожевав бутерброд.
     - Я – нет – покачала головой слизеринка. – А что это?
     - Покер с колодой в 52 карты без джокера. – ответил Корнер, у которого уже загорелись глаза.
     - Я тоже не умею – вставил своё слово Невилл.
     - Научим. – резюмировал Смит, хлопнув в ладоши. – Кто дилером?
     - По часовой слева-направо, так что – все. – меняя трансфигурацией форму стола на овальную и очищая её от всего лишнего кроме кубков и подноса с едой, ответил Поттер. – Тони, ты не мог бы?
     - Да без проблем, найдите мне пару карандашей и стопку бумаги для трансфигурации. Я всё организую. А после Рождества привезу свой кейс.
     - Держи. – протянула требуемое слизеринка, с любопытством наблюдая, как вместо тетради и карандашей появляется коробка и ровные ряды аккуратно сложенных фишек разного номинала.
     - Разбираем, господа. Начальный капитал – по 2000, по ставкам безлимит, рост блайндов каждые – Голдштейн задумался, стукнув палочкой по поверхности стола. Дерево тут же покрылось приятным на ощупь зеленым материалом – скажем, 15 минут. Правила, я так понимаю, тоже объяснять мне? – обреченно уточнил он у Поттера, тот усмехнулся, салютуя кубком.
     - Ну, раз уж ты начал, Тони, то будь так любезен.
     - Ладно, но только на этот раз. Итак, техасский беспредельный, также известный как холдем….
     Следующие несколько часов за игрой пролетели незаметно, Невилл даже не засек момента, когда гостинная начала пустеть. Графин с глинтвейном наполнялся несколько раз услужливыми эльфами, с которыми видимо кто-то из Круга договорился накануне. На стол то и дело кочевали подносы с бутербродами и пирожными. А ещё гриффиндорец оказался никудышным картежником, ему никак не удавалось блефовать, хоть Корнер и заверил, что всё придет с опытом и практикой. К концу партии за игрой остались только Голдштейн и Поттер, которому слизеринка, похоже, проиграла свой банк намеренно. Раунд длился ещё час, прежде чем Поттер всё-таки вывел оппонента на эмоции и побил чужую пару тузов пиковым флэшем.
     - Пора возвращаться – мягко напомнил Корнер, тряхнув задремавшего под уютным теплом камина Невилла. Тот проморгался и благодарно кивнул, прижав к себе аккуратно горшок с карликовым деревом, которое приветливо качнуло ветвями.
     - Милисент, тебя…. – начал Невилл, но Корнер благоразумно слегка пихнул его по ноге.
     Поттер прервал поцелуй, аккуратно заправив локон волос своей девушке за ухо, и бросил короткий взгляд на часы на запястье. Невилл вместе с остальными очень постарался сделать вид, что ничего не заметил.
     - Я могу дойти и сама. – предложила слизеринка, глядя на потянувшегося с кресла Поттера.
     - Мечтать не вредно. Провожу. – откликнулся Поттер, потянувшись и поведя плечами.
     - Ага, а я схожу с Травником, декану заодно отчитаюсь. – зевнул Корнер, хлопнув Невилла по плечу. Тот поспешно кивнул, направившись следом за ним.
     - Я так понимаю, убирать всё нам? – убитым тоном поинтересовался Алхимик.
     - Тебе – любезно уточнил Голдштейн. – Мне нужно кое-что закончить с гримуаром.
     - Эй! – возмутился Алхимик, что вызвало невольную ухмылку у остальных. – Ладно-ладно, ваша взяла…. Не задерживайтесь! – вдогонку добавил он уже исчезающему в проеме со слизеринкой Поттеру.
     - Да куда там. – отмахнулся райвенкловец. В коридоре они через какое-то время разошлись, Невилл шел следом за что-то насвистывающим Краснобаем, прокручивая в голове богатый на события день и бережно прижимая к себе карликовое растение с тёплых южных побережий. Очень редкий экземпляр, дерево, интеллект которого по последним исследованиям ничуть не уступает человеческому. В этом году у него и впрямь был самый необычный день рожденья.

Глава 21. "И все вокруг не имеет оттенка, это только очки придают цвет стенкам"

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья, и приятного чтения. Как и обещал, продолжение стараюсь выкладывать в начале недели. Сейчас у меня много работы, поэтому получилось дольше, чем планировал. Но мы уже закрыли большую часть сюжетных арок, сюжет перевалил за половину, ура! Интересных вещей будет ещё много, но сначала я благодарю всех, кто указывает мне на ошибки. И нет, у меня не было проблем с русским, просто проблемы с ноутом, графиком и периодическим чувством информационного голода, в честь чего я ещё и много читаю, ища вдохновение. А теперь неприятная часть. Знаете, я вот почитал комментарии Хоук-педофил или "Это-не-Хоук".... Уважаемые, зачем в таком случае вам насиловать разум тем, что вам не нравится? Тем более, что жанр гет. И я предупредил, что дальше, в более старших частях БУДУТ постельные сцены. Пока вообще все либерально и намеками. В общем, мне логика претензии непонятна. Даже если придираться, то что такое для мага 20-30 лет разницы? Которые живут 200 лет с лишним в большинстве своем. И почему мой персонаж не имеет права влюбиться, будучи в теле подростка?) Я что-то не видел таких же возмущений на дико популярный пейринг Северус Снейп/Гермиона Грейнджер. Ну и относительно того, что это не Хоук.... Знаете, а вот на это я отвечать уже устал. Историю я продолжу писать как писал ради себя, своих близких и тех, кому это искренне интересно. На этом всё. Всем, кто меня поддерживает и читает - искренняя благодарность и приятного отдыха.
     - Что происходит? – напряженно поинтересовался Поттер, глядя на рекордно короткий список тех, кто остается в школе на каникулы. Всего получалось чуть больше десятка человек, не считая директора и преподавателей.
     - Повальное бегство из замка – оценил ситуацию Голдштейн, иронично усмехнувшись. – Не знаю, может нам тоже стоит….
     - Нет. Это не дело, вас семьи ждут. А я переживу как-нибудь пару недель без толп и шепотков в спину. – фыркнул Поттер, отходя к креслу у камина и вытягивая ноги у огня с таким видом, будто так и собрался просидеть все каникулы.
     Смит и Корнер за его спиной многозначительно ухмыльнулись, но промолчали. Энтони сосредоточенно кивнул. В конце концов, он предполагал что-то подобное. Последние несколько недель перед каникулами выдались очень тяжелыми, и дело вовсе не в контрольных работах и итоговых оценках за семестр. Как выяснилось, не все в Хогвартсе потрудились подумать головой о врожденных дарах и их особенностях в магическом мире. Большая часть замка считала Поттера виновным в нападениях. Никто не говорил об этом в открытую, почти. Но поведение многих учеников говорило само за себя. Джастин Финч-Флетчи с Хаффлпафа, например, вообще шарахался от Поттера, как от чумного. А Эрни Макмиллан неизменно провожал Круг Магов подозрительным взглядом.
     Наместник старался не обращать внимание. Цыкал, раздражался, иногда язвил…. Но с течением времени окружающее давление дало трещину даже в его терпении, и теперь при виде отшатывающихся от него учеников, глаза лидера пугающе леденели. А Фред и Джордж Уизли так его достали со своими шутками «Дорогу Наследнику Слизерина!», что он без магии обоих сбросил со второго этажа. Близнецы отделались незначительными переломами, и шутить, наконец, перестали. Дошло, наверное, что повод не подходящий. Правда, дело кончилось выговором от Макгонагалл и взысканиями у Филча на все каникулы. Но Поттера это затронуло слабо, гораздо больше его задевало то, как от него отшатываются младшекурсники других факультетов, включая Джинни Уизли. Перед ней и Перси он даже извинился за инцидент с близнецами, но ситуацию не исправило.
     В общем, когда большая часть замка повально начала собираться на каникулы, Поттер вздохнул с облегчением. Да и Энтони, честно говоря, тоже. Учиться в напряженной обстановке было сложно. А постоянно ожидать подвоха – тем более. Спокойнее всего чувствовалась атмосфера в собственной гостиной, но не усидишь же в общей комнате вечно. Вздохнув, Десница направился наверх собирать вещи. Его душило дрянное предчувствие, но поделать он ничего не мог. Идти поперек слова лидера он не станет. Да и к тому же, каникулы можно будет провести с пользой, например, аккуратно обсудить ситуацию с мамой. Может, она подскажет что-то полезное, если не называть имен.
     - Гарри? – слизеринка всё ещё несколько нервно заглянула в гостиную, кивнув всем остальным. Поттер загнул уголок страницы, которую читал, и тут же поднялся на ноги. Книга заняла своё «законное» место на подлокотнике кресла.
     - Миллисент.
     - Я хотела тебя кое-о-чем попросить, если ты не занят. – на этих словах девушка ощутимо замялась, нервно глянув на занятых каждый «своим» делом членов Круга. Корнер проверял содержимое рюкзака, Смит скептически просматривал на свет какое-то зелье, а Голдштейн перечитывал список дел в собственном ежедневнике, краем уха прислушиваясь к разговору.
     - Без проблем, пойдем – кивнул Поттер, махнув остальным и исчезая с девушкой за проемом.
     - Как думаете, что у неё за дело? – поинтересовался Краснобай, застегивая отделение рюкзака и бросив любопытный взгляд на выход из гостиной.
     - Личное, должно быть – повел плечом Голдштейн – Надо будет, скажет.
     - Осторожность – залог долгой жизни. – криво ухмыльнулся Смит, послав в его сторону озорной взгляд.
     - Любопытство сгубило кошку. – философски заключил Десница, нахмурившись на явную подколку в свою сторону. – Нам и так неприятностей хватает. Краснобай, ты узнал что-нибудь?
     - О том, кто наколдовал заклятье? – Голдштейн нетерпеливо кивнул. – Мечтать не вредно. Кто бы это сделал, вряд ли мы его найдем. Там было слишком много народу. А сама виновница не признается.
     - Всё-таки виновница? – хмыкнул Смит, аккуратно уложив флакон в чемодан.
     - Ну, это логичнее всего. Не знаю, нутром мне так чуется. – пожал плечами Краснобай.
     - Ладно, хватит вам. – прервал начавшийся спор Голдштейн, которому порядком успели надоесть и перепалки, и отсутствие хоть какого-либо качественного результата. – Давайте проверим всё ли собрали и навестим нашего большого друга перед отъездом, завтра будет некогда. Всё подготовлено?
     - Ага, подарки ему отправят, так что Рождество у всех пройдет продуктивно. – бодро заключил Смит, довольно улыбнувшись.
     - Что ты ему подобрал? – поинтересовался Краснобай, не особенно надеясь на ответ.
     - Карибский ром. Настоящий. – широко заулыбался Алхимик, Корнер присвистнул, но тут же осёкся, увидев выражение лица Голдштейна.
     - Что?
     - Колин Криви.
     - Что Колин? – не понял Алхимик, улыбка Корнера тут же поблекла.
     - Рождество, идиот! Он не едет домой, не пишет туда писем и пропустит Рождество из-за нападения.
     На некоторое время райвенкловцы замолчали. Колин был первокурсником, магглорожденным волшебником, воспринимавшим магию с искренним восторгом, даже за желчным Снейпом записывающим каждое слово. А своё первое рождество в замке он вынужден провести в виде живой, но бессознательной статуи, не считая времени до самой весны.
     - Мы свиньи…. – констатировал Краснобай, не обращая внимания на нервные взгляды остальных.
     - Может, зайдем к нему…. Ну, попозже. Подарки принесем, сладости. Я слышал, что люди даже в коме все помнят – неловко нарушил молчание Смит, Голдштейн через какое-то время кивнул. Несмотря на праздник, настроение было изрядно испорчено. Только сейчас, к своему стыду, он задумался о судьбе подвергшихся нападению. Интересно, что сказали родителям Колина? Не верится, что они так спокойно отнеслись к молчанию сына после отъезда. Хотя…. Голдштейн поморщился, вспомнив стандартные методы работы специальных отделов Министерства в таких случаях и всё, что слышал от матери. Нет. Не интересно. Совсем. А в больничное крыло они всё же зайдут, колдомедик наверняка их пропустит.
     ***
     - Так что ты хотела?
     - Я…. – слизеринка замялась, бросив на расслабленного Поттера нервный взгляд. Похоже, что по дороге наверх она всю свою решимость посеяла.
     - Брось, за спрос не бьют – усмехнулся райвенкловец, на шее блеснула подаренная ею цепочка. Зачарованное серебро впитывало и стабилизировало магию, что ощутимо помогало ему находиться в Хогвартсе. Миллисент улыбнулась в ответ.
     - Ты не одолжишь мне мантию? Я ненадолго, мне просто нужно….
     - Всего лишь? Да без проблем, вернешь после каникул. – открыто улыбнулся Поттер и поцеловал её в щеку, вынудив покраснеть.
     - Что, вот так просто? Даже не спросишь, зачем? – полюбопытствовала она, разглядывая теплый бирюзовый свитер с ярко-желтым орлом, догадываясь, от кого этот подарок.
     - А зачем? Ну, то есть…. – Поттер беспечно положил руки в карманы, подходя к окну и глядя на плотные хлопья снега, укрывающие землю. Замок производил сказочное впечатление, если бы не пронизывающий в коридорах холод. С другой стороны, у школьников был стимул выучить согревающее заклятье. – Я хочу сказать, что будь тебе не нужно, ты бы не спросила. А раз спросила и не говоришь причины, значит, нужно. И это что-то личное, так что расскажешь, как будешь готова. Или не расскажешь. Я пойму.
     - И ты вот так запросто отдаешь мне семейную реликвию? – допытывалась она, накладывая на себя согревающее заклятье и вставая рядом у окна.
     Поттер усмехнулся и обошел её, крепко обняв со спины. Губами мягко касаясь плеча. Сухое тепло прикосновения она чувствовала даже сквозь ткань мантии. И этим простым жестом он снова вынудил её покраснеть.
     - Всё до смешного просто. Я тебе верю.
     - Кхм…. – она считала, что смутилась? Кажется, она только теперь поняла, что это значит. Почувствовав над ухом его дыхание. – Так, когда ты сможешь передать мне мантию?
     - Сегодня. Пойдем до Хагрида? Навестишь его перед отъездом, мы давно обещали. А там и решим дела.
     - Хорошо. – улыбнулась девушка, спрятавшись от взгляда бездонных глаз Кровавого Барона в объятьях Поттера. Райвенкловец спокойно кивнул призраку, обозначив приветствие, и направился вместе с ней вниз. Выходить в такую погоду в одной мантии было бы очень опрометчиво.
     ***
     Невилл тяжело вздохнул, в общем гомоне отчетливо различив ругань в спальне второго курса. Честное слово, лучше бы не было необходимости оставаться на ужин и ехать утром на поезде. Его бы и портключ устроил. Или камин Макгонагалл, например, нежели 9 часов трястись в поезде практически со всей школой. В этом году в школе оставалось рекордно малое количество учеников.
     В честь чего сборы превратились в вакханалию, особенно это ощущалось по гостиной Гриффиндора, где в креслах могли стопками лежать женские мантии старосты, по углам чья-то обувь, а на столах комьями обрывки оберточной бумаги от ранних рождественных подарков. Близнецы, вышедшие недавно из больничного крыла, добавляли хаоса. И теперь приходилось следить за тем, куда наступаешь и что берешь в руки. Пару часов назад он едва едва успел закрыть невнимательного младшекурсника щитом. Тот, не проснувшись, случайно наступил на навозную бомбу, спровоцировав взрыв. Надо ли говорить, какой бардак стоял в гостиной? Не упоминая уже о запахе, отголосок которого оставался в воздухе даже сейчас.
     - Привет, ты не видел свитер? – налетел Дин Томас, стоило ему войти в комнату.
     - С Вэст Хемом?
     - Ага.
     - Нет, проверь, может, оставил в гостиной. – посторонился Невилл, подходя к собственной тумбочке. Грут в горшке приветливо приподнял ветви.
     - Он меня напрягает – шелестя упаковкой от шоколадной лягушки, пробурчал Уизли. – Убери его из спальни или в ящик стеклянный закрой. А то у меня ощущение, что он меня задушит во сне.
     Грут на этих словах оскорбленно вскинулся, впиваясь обиженным взглядом в лицо Уизли. Тот тут же отпрянул на собственную кровать.
     - Видишь? Он меня ненавидит, убери этого монстра!
     - Мой «монстр» умнее тебя. А твоя крыса похожа на старую, вонючую щетку для обуви безо всякой пользы. Я же молчу, когда ты её на общий стол кладешь и кормишь её в большом зале. – раздраженно отозвался Невилл, помогая Груту выбраться из горшка и усаживая на плечо. – Не принимай на свой счет, приятель. Люди бывают глупы, а ты замечательный. Ты не видел Тревора?
     Грут издал шелестящий звук и указал тонким пальцем в сторону двери в ванную. Невилл задумчиво кивнул, не обращая больше внимания на Уизли и направляясь туда. Впервые в жизни он с таким нетерпением ждал, наконец, отбытия домой на рождественские каникулы.
     ***
     - Миллисент. Мне нужно с тобой поговорить. – напряженно глядя на Поттера, начала Гермиона. И слизеринке как-то сразу не понравилось её выражение лица.
     - Увидимся после ужина – оценил ситуацию райвенкловец, послав в её сторону обеспокоенный взгляд. Она отрицательно качнула головой в ответ, наблюдая, как он направляется к своему столу.
     - Обязательно было делать это вот так? – раздраженно уточнила Миллисент, выходя следом за гриффиндоркой в коридор.
     - Я ничего не сделала! – возмутилась Грейнджер.
     - Разумеется, ты ничего не сделала. Всего лишь пришла с таким лицом будто собираешься, как минимум, подорвать школу. – съязвила Миллисент, с трудом беря себя в руки. И выдергивая рукав, за который её тащила гриффиндорка. – Так что ты мне хотела….
     - Прости…. – с очень несчастным выражением на лице проговорила гриффиндорка. Раньше, чем Миллисент успела что-либо уточнить, в спину её что-то ударило, и наступила темнота.
     ***
     - Фух, вы так долго шли, что я уже паниковать начал. – пропыхтел Уизли, выглядывая из-за угла. – Гермиона?
     Гриффиндорка неотрывно смотрела на лежащее пластом бессознательное тело подруги, разрываясь между стыдом и упрямством. Но ведь у неё не было выбора! Малфой, как и многие слизеринцы, уедет на каникулы. И тогда месяц труда был совершенно напрасным. Не говоря уже о том, что держать дальше в туалете котел с оборотным зельем становится все более безрассудной затеей. А Миллисент ни за что бы не согласилась действовать раньше, да ещё и дать свои волосы. Гермиона ей обязательно всё объяснит, когда всё закончиться, ведь они же подруги и им обеим нужно поймать Наследника Слизерина.
     Именно поэтому ей всё-таки пришлось украсть ингредиенты у Снейпа. И провести чуть больше времени за котлом, заканчивая зелье. Ждать было больше нельзя. А расспросить о ходе в гостиную слизеринцев и пароле она уже давно успела.
     - Гермиона! Проснись! – Рон, явно паникуя, встряхнул её за плечи. – Выдергивай волосы, и идём, у нас не так много времени!
     - А если она очнется раньше, что мы будем делать? – Гермиона нервно прикусила губу.
     - Да не очнется! – отмахнулся Уизли. Затем, видя, что его слова не произвели ожидаемого эффекта, вздохнул. - Я сотни раз видел, как Фред и Джордж этим пользовались. У нас есть время, пока будет действовать оборотное зелье.
     - Ладно…. – глубоко вздохнула Гермиона, будто с разбегу ныряя в ледяное озеро. Быстро наклонившись, она срезала локон волос и аккуратно закупорила флакон. При приготовлении сложных зелий правильное хранение компонентов – чуть ли не половина успеха.
     - Всё, теперь можно идти – кивнул Рон, хватая её за руку, которую гриффиндорка тут же выдернула. – Ну что!?
     - Мы не можем её здесь оставить! – Гермиона упрямо поджала губы. Уизли тяжело вздохнул и почесал затылок.
     - Ладно. Иди, переодевайся, а я что-нибудь придумаю. Иди. У нас нет времени!
     Помедлив ещё несколько минут, Грейнджер отрывисто кивнула и понеслась по коридору в сторону второго этажа. Сердце сбивалось с ритма, руки подрагивали от нервного напряжения. Скоро они всё узнают…. Вот только радости ей это совершенно не прибавляло, в душе поселилось отчетливое чувство, будто она делает очень большую ошибку.
     ***
     - Ну, ты и…. – присвистнул Рон, разглядывая неуверенно оправляющую галстук Гермиону. Та послала в его сторону острый взгляд, он тут же капитулирующе поднял ладони. – Я хочу сказать: это просто невероятно, если бы я не знал, что это ты….
     - В том и суть оборотного зелья, Рон – цыкнула гриффиндорка, невольно вслушиваясь в мелодичный голос. Чувствовать себя другим человеком было удивительно. – Ладно, я пошла.
     - Ты уверена, что мне….
     - Нет, Рон. Ты будешь ждать меня в гостиной, а всем остальным скажешь, что я всё еще в библиотеке. У нас нет ещё одного волоса для зелья.
     - Ладно-ладно….. – тут же надулся Уизли, нервно помяв рукав мантии. – Я просто предложил. Ну, а с этим что?
     Гермиона обернулась на остывающее в котле оборотное зелье. Горелка была погашена, а самого зелья хватит ещё на несколько приемов, но…. Гриффиндорка вздохнула и очистила котел заклинанием. Так будет лучше. Ей негде хранить само зелье, а оставлять его вот так или смывать в туалет – верх глупости.
     - Уберись здесь, ладно? Мне пора.
     - Гермиона.
     Гриффиндорка обернулась, поймав на себе нервный, обеспокоенный взгляд однокурсника. Сейчас Рон выглядел также неуверенно и испуганно, как она себя чувствовала.
     - Ты это…. Будь осторожна, ладно?
     - Разумеется. Я пошла. – отрывисто кивнула Гермиона, ускоряя шаг. Тихое «удачи», улетевшее ей в спину, она тоже услышала, но отвечать не стала. За разговорами они итак потратили уже драгоценные десять минут.
     Путь в гостиную она знала, так что, не теряя времени, и не оглядываясь, она направилась в холл, а оттуда по лестнице вниз. Путанный путь по подземным коридорам заставлял её нервничать, хотя она наизусть запомнила количество поворотов. Подземелья были пустынны, что добавляло жути. Хотя, вопреки её представлениям, здесь было и не очень холодно.
     - Булстроуд! У тебя глаза на затылке?! – возмутился Малфой, поднимаясь с каменного пола. Крэбб сгрузил пирожные в переполненные снедью руки Гойла и под локоть подхватил Малфоя, помогая подняться. Сердце Гермионы ускорило бег. Ну почему она не могла налететь на кого-нибудь ещё?!
     - Порядок? – прогудел Крэбб. Малфой повел лопатками, чуть поморщившись, но кивнул. У Винсента оказался очень низкий, басовитый голос приятный на слух. Таким обычно говорили дикторы в научных передачах, которые Гермиона любила смотреть в детстве.
     - Я не хотела – проговорила Гермиона, понимая, что надо что-то сказать.
     - Да забей…. – отмахнулся Малфой, гриффиндорка едва удержала нейтральное выражение лица. В её представлениях Малфой - грубиян и задира никогда не мог бы такого сказать. Или его грубость распространяется только на маглорожденных? – Ладно, идёмте. Нужно перепроверить, всё ли собрано, а потом я хотел вам кое-что рассказать.
     До входа в гостиную они дошли молча. Крэбб и Гойл продолжали жевать на ходу. Малфой, покосившись на них, тоже всё-таки взял лимонный эклер, левитируя его магией, чтобы не пачкать руки. Но это не главное, что её удивило. Малфой не использовал палочку. Если он настолько силён, то зачем притворяться на уроках? Разве что он прячет свою силу, чтобы никто не догадался, что он Наследник Слизерина, тогда всё действительно становится на свои места.
     - Какой там новый пароль? –дожевав эклер, поинтересовался Малфой. К удивлению Гермионы, ему ответил Гойл, на секунду сосредоточенно нахмурившись. Голос у него в отличие от Крэбба оказался более высоким и звонким.
     - «Династия», если я не ошибаюсь.
     Как только было произнесено нужное слово, часть стены отъехала в сторону, открывая аккуратный, арочный проход. Малфой уверенно ступил внутрь, Крэбб и Гойл прошли за ним. Гермиона, поколебавшись, быстро прошла следом. Гостиная Слизерина была отделана камнем, лампы висели на отполированных цепях и давали зеленоватый отсвет, освещая помещение. Расположение кресел у камина было примерно одинаковым. Между ними, прямо напротив пламени, стоял изумрудно-зелёный, кожаный диван.
     В остальных креслах, стоящих по углам, сидели слизеринцы. Кто-то сновал туда-сюда по лестницам, старшекурсники негромко переговаривались между собой. Теодор Нотт, вытянув ноги на низенькую скамейку, сидел, уткнувшись в какую-то книгу. Лампа прямо над креслом горела чуть ярче остальных. Гойл сгрузил пирожные на журнальный столик рядом, проговорив какое-то приветствие. Малфой и Крэбб уже скрылись на лестнице.
     Гермиона неуверенно опустилась на диван, как завороженная глядя в окно напротив входа. В отличие от башни Гриффиндора, у слизеринцев за большим прямоугольным окном открывался вид на обитателей Черного озера. Вот мимо проплыл тритон с трезубцем, мелькнуло щупальце гигантского кальмара, проскочило ещё несколько непонятных существ смазанным пятном. В озере, как и в гостиной, вовсю кипела жизнь.
     - О, это вы молодцы, парни. – одобрительно отозвался Нотт, отвлекаясь от книги. – Есть что-нибудь с мёдом и орехами?
     - Да вроде было…. – пробормотал Гойл, рассматривая содержимое столика. Затем вздохнул и взмахом палочки начал сосредоточенно раскладывать пирожные. Невербально, из-за чего Гермионе пришлось второй раз сдерживать удивленный возглас. – Ага, вот.
     - От души благодарю – улыбнулся Нотт, с удовольствием надкусывая пирожное. – Конечно, не то, что дома, но эльфы молодцы.
     - Предложи своей матери открыть кондитерскую – ухмыльнулся Гойл – Наверняка вы составите конкуренцию Флориану Фортескью.
     - Гм….. – отозвался увлеченно жующий Теодор. – Может и предложу. Чего ты ржёшь? Она может согласиться, давно ведь говорит, что ей заняться нечем.
     - Ага, и Ник вздохнет спокойно – хохотнул Гойл – Главное не разорите собственное предприятие с вашими аппетитами.
     - Эй! – непонятно чему возмутился Нотт, кинув в сторону Гойла подушку, которую вытащил с кресла. – Ник, конечно, младший, но его любят. Просто мама во всем любит порядок.
     - Мы верим-верим – хмыкнул подошедший Крэбб, хлопнув тихо посмеивающегося Гойла по плечу.
     - Да отстаньте от него – закатил глаза Малфой, глядя как покрасневший от возмущения Нотт уже открывает рот. – Гляньте лучше, отец прислал, из-за чего разводил столько тайн последнюю неделю. Экстренный выпуск. – с этими словами Малфой одним движением развернул Ежедневный пророк, с выражением зачитав:
     «Расследование в Министерстве магии.
     Артур Уизли, глава Отдела по противозаконному использованию изобретений маглов, был сегодня оштрафован за магические манипуляции с магловским автомобилем.
     М-р Люциус Малфой, председатель попечительского совета Школы чародейства и волшебства „Хогвартс“, где эта заколдованная машина была ранее в этом году разбита, потребовал сегодня отставки м-ра Уизли.
     — Уизли подрывает репутацию Министерства, — сказал м-р Малфой нашему корреспонденту. — Вне всяких сомнений, его нельзя допускать к составлению законов, а его смехотворный Акт о защите маглов следует незамедлительно упразднить.
     М-р Уизли от комментариев отказался, а его жена пригрозила репортерам, если они не уберутся, спустить на них домашнего упыря».
     - Уизли – идиоты. – покачал головой Нотт, Гермионе снова пришлось прикусить язык, чтобы не сказать лишнего.
     - Тоже мне, открытие…. – фыркнул Малфой, развернув передовицу газеты и рассматривая изображение с брезгливым интересом. – Это что, их дом? Как можно, будучи волшебниками, в этом жить?
     - Тебя только дом смущает? А домашний упырь – по-твоему, нормально? – вмешался Гойл, остальных дружно передернуло.
     - Психи, держать такое в доме…. – согласился Малфой. – По ним и не скажешь, что они чистокровные. С таким же успехом они могли бы жить среди магглов.
     - Как думаете, Наследнику важно, чистокровная жертва или нет? – решилась все-таки вмешаться Гермиона, понимая, что время идёт, а она до сих пор ничего не узнала. Малфой задумчиво нахмурился, даже Крэбб с Гойлом отвлеклись от еды. Поймав на себе расчетливый взгляд Нотта, Гермиона занервничала ещё сильнее.
     - Вряд ли приличные семьи в опасности, если вы понимаете, о чём я. С полукровками тоже не все ясно, так что такие, как ты, в безопасности. – вынес вердикт Малфой, Нотт хмыкнул. – Ну, а что? Если он или она Наследник Слизерина, то рассуждая логически, вряд ли станет вредить волшебной крови. Это же глупо. И опасно. Нужно думать о будущих поколениях.
     - Да-да-да. Драко, это уже было, смени пластинку – вмешался Гойл, сыто откидываясь назад и прикрывая глаза. – Мы уже скоро наизусть выучим, как бы действовал великий и ужасный Драко Малфой, будучи наследником Основателя.
     - Не надо, меня и моя семья полностью устраивает. – открестился Малфой, левитацией поднимая себе ещё один лимонный эклер. – Просто это странно. Наследник действует глупо и….
     - Совсем не по-слизерински. – закончил за него Нотт, кивнув. – Но знаете, я согласен с отцом. Он думает, что нас всех хотят подставить и лучше никуда не лезть.
     - И кто же? – вмешался Крэбб, увлеченно жуя.
     - Да мало ли желающих. – отмахнулся Теодор. – Мы же все ужасные тёмные маги, нам навредить – благое дело сделаешь.
     - Спорим, это кто-то с гриффов? Этим гиенам только дай повод – предположил Малфой, Нотт закатил глаза. – Хорошо, ладно. Большинству только дай повод сделать нам пакость.
     - Ага, ещё скажи, что это Уизли решили в отместку всему Слизерину нагадить – иронично вмешался Крэбб.
     - Кишка тонка по своей воле – отмел предположение Малфой, пролистав газету и снова заскучав. Нотт тут же стянул номер Пророка себе, погрузившись в чтение.
     - О, еда! – обрадовался подошедший Забини, тут же сгребая себе треть содержимого. – О чем ведёте собрание, милорды? – бравируя произношение на итальянский манер, сверкнул белозубой улыбкой Блейз.
     - Рассуждаем, какой скотине настолько жить надоело, чтобы нам гадить в таком масштабе – отозвался Гойл, открывая бутылки с лимонадом и трансфигурируя стаканы. – Крэбб предположил, что Уизли, как самые пострадавшие и имеющие большой клин в…. Ну, вы меня поняли.
     - А хоть бы и так. – пожал плечами Забини, утянув стакан Нотта с вишневым лимонадом и игнорируя его недовольный взгляд.
     - Ты издеваешься? – с какой-то странной надеждой поинтересовался Малфой, на секунду даже прекратив жевать. Нотт даже газету на коленях сложил, рассматривая Блейза, как будто увидел нечто совершенно необычное.
     - Какими бы они ни выглядели идиотами, а у близнецов, например, оценки выше среднего, когда они не страдают ерундой. Младшие…. Ладно, с ними не угадаешь, но Рональда до сих пор никто в шахматы так и не обыграл, например. – Малфой на этих словах фыркнул, Забини невозмутимо продолжил говорить, наполняя стакан соком. – Так вот. С младшими не ясно. Но из старших один успешно работает на гоблинов, второй – дрессирует драконов, оба выпускались с регалиями лучших учеников школы. И Персиваль, к слову, идёт той же дорогой, вы видели его статистику?
     - Да брось. – недоверчиво нахмурился Гойл. – Мы, конечно, не оценивали с такой стороны, но нападение на кошку….
     - Хулиганство, проба сил. Зови, как хочешь. – пожал плечами Забини, покосившись на Гермиону. – Извини, это неприятно, но раз уж тему затронули.
     Гермиона торопливо кивнула, не доверяя своему голосу, и тщательно запоминая всё сказанное. По всему выходило, что слизеринцы не знают, кто виновен в нападениях, но это не значит, что вся остальная информация будет бесполезной. Да и если она сейчас неожиданно уйдет, будет странно.
     - А Криви? – продолжал допытываться Грегори.
     - Случайность, скорее всего…. – в запале эмоций Забини махнул рукой с зажатым пироженным. Капелька крема упала на подлокотник и тут же исчезла. – Или намеренно. В конце концов, на кого могли напасть «подлые слизни», как не на магглорожденного первокурсника?
     - Слишком многоходовая схема для них – не согласился Нотт, перелистнув страницу газеты, которую снова начал читать. – Гриффиндорцы сначала делают, потом думают. У них только Грейнджер счастливое исключение.
     На этих словах Гермиона наклонила голову, спрятав лицо за волосами, чтобы не было видно, как она покраснела. Надо же, а она думала, что все слизеринцы презирают её….
     - Да ну тебя с твоим психоанализом, и твоей Грейнджер заодно – закатил глаза Забини. – Я всего лишь предположил, что такое возможно и вероятность отбрасывать не стоит. Не больше и не меньше.
     - Она не моя Грейнджер. – цыкнул Нотт, тряхнув газетой. – Я просто уважаю рациональный ум и тех, кто умеет им пользоваться.
     - А ещё она грязнокровка – ввернул Малфой.
     - А ты – сноб, которого бесит, что его по учебе обскакивает грязнокровка второй год к ряду. – хохотнул Забини, уворачиваясь от сжатого кулака. – Как бы то ни было, но даже мне мама написала не высовываться. Наверное, остальные получили примерно такие же распоряжения.
     - Знаете, у меня ощущение, что родители что-то знают – слегка нахмурился Крэбб. – Слишком уж они нервные. Да и после парселтанга Поттера….
     - Дался тебе Поттер! – неожиданно раздражился Малфой. – Сотый раз повторяю, это не он.
     - А чего это ты к нему любовью воспылал? – заинтересовался Забини, хитро прищурившись. – А то смотри, Булстроуд ревновать начнет. – Гермиона на этих словах поперхнулась, спровоцировав смех остальных.
     - Блейз, иди ты…. – алея щеками, начал говорить Малфой, после чего выдохнул и продолжил явно не так, как хотел сказать вначале. – К Дамблдору с такими предположениями.
     - Сам туда иди – шутливо обиделся итальянец, смешно надув губы. – А вообще – на вопрос-то ответь. Интересно же. То обсуждаете что-то в коридорах, то в библиотеке рядом сидите, то ты его из-под бладжера тащишь….
     - Неспроста же. – вставил Нотт, передавай газету Гойлу.
     - А не обойдётесь? – огрызнулся Малфой, но под пристальными взглядами остальных тяжело вздохнул и нервно взъерошил идеально уложенные волосы. – Maman попросила наладить с ним отношения. Хочет пригласить его летом к нам. Но ты ничего не знаешь – добавил он, повернувшись к Гермионе, и выразительно приподнял светлые брови. – Это секрет.
     - Х-хорошо…. – обескураженно ответила Гермиона, Забини присвистнул, обменявшись взглядами с Ноттом.
     - Значит, ты, как послушный сын…. - начал Гойл.
     - Не только в этом дело – чуть нахмурился Малфой, падая рядом с Гермионой на диван и поведя острыми плечами. – Просто…. Что мне делить с Гарри? Мы родственники. И он не тот человек, с кем выгодно ссориться, даже мне.
     - А ещё он интересный. – ввернул Крэбб, криво ухмыльнувшись нервно подскочившему Малфою. – Ты сам как-то это сказал.
     - Оооо… - заулыбался Забини.
     - Так, всё, прочь от моих семейных дел, ясно? – не выдержал Драко, расслабленно откидываясь на диване.
     - Молчим-молчим. – миролюбиво свернул разговор Нотт, зевнув. – Как бы то ни было, нам лучше не высовываться. А завтра уже будем дома…. – мечтательно закончил он, впервые по-настоящему улыбнувшись.
     - Ну, кто дома, кто в солнечной Италии…. – вытянулся Забини, поднимаясь с места.
     - Задолбал! – в голос вынесли вердикт Крэбб и Гойл.
     - Тирамису мне привези. – попросил Нотт, Малфой на это только фыркнул.
     - Привезу-привезу….. – хмыкнул Блейз – А ты взамен за меня делаешь чары три месяца.
     - Месяц. – не согласился Нотт.
     - Полтора, и я привезу тебе что-нибудь оригинальное помимо тирамису. – прищурился Забини.
     - По рукам.
     - Va bene! – хлопнул в ладоши Блейз, пожимая руку Теодору. - Разбейте, кто-нибудь.
     Гойл, кряхтя, поднялся с кресла и разбил рукопожатие движением ладони. А Гермиона почувствовала зуд на затылке: начали меняться волосы. Она торопливо встала, отговорившись, что ей срочно нужно идти и вылетела из гостиной. Всю дорогу до туалета Плаксы Миртл она пыталась уложить произошедшее в голове. Слизеринцы оказались совсем не такими, как ей представлялось. Нотт даже заступается за неё. Вспомнив об этом, она почему-то покраснела и тряхнула головой, ускоряя шаг. Ещё не хватало, чтобы кто-то увидел летящую по коридорам Гермиону Грейнджер в слизеринской мантии.

Глава 22. Представьте себе зеркало, в котором целостную картину можно увидеть с разных сторон.... На какой из них вы остановитесь?

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья, автора атаковали мысли и вдохновение, так что пришлось оторваться от работы, чтобы написать главу. Задумка получается масштабная и в одну главу не лезет хоть авадьте, но придется бить данное действие на три-четыре главы, иначе сюжет не раскрою. А ещё я хочу глинтвейна, сэндвичей и отдыха.... Короче, Рождества, до которого ещё работать и работать в общем-то. У меня совершенно жуткие мигрени на холод, но этот праздник для меня навсегда обладает особенной атмосферой, даже больше, чем новый год почему-то. А как вам? Распишите, не напрягает ли, что я уделяю столько внимания остальным персонажам. Просто для меня второстепенных нет, так что кто ждал быстрого развития событий может подождать ещё немного.) Опишите о впечатлениях от главы, автор старался.
     Вторично бросив взгляд на часы, я почувствовал, как смутное беспокойство перерастает в отчетливое раздражение. Мы договорились встретиться здесь, а её нет уже полчаса. Кто бы что ни говорил о девушках, а Милисент ненавидела опаздывать. Она скорее придет на пару часов раньше, чем позволит себе опоздать хотя бы на пять минут. Поэтому стоя полчаса в безлюдном коридоре я начал волноваться. Ещё эта Грейнджер….
     Скрипнув зубами от злости, срываюсь с места. Так. Думай, Хоук, на что тебе тогда голова? Проверить библиотеку, зельеварни и нижние этажи замка на подходе к гостиной Слизерина. Обойти ближайшие пустые классы на пути к большому залу, у гриффиндорцев есть манера для обсуждения заваливаться в ближайшее пустое помещение. Вот только, чтобы сократить время поисков и не разминуться с Миллисент, желательно сделать все в короткие сроки. А значит….
     Ладонью сжимаю символ Круга на цепочке, слегка оцарапав острой гранью кожу до крови. Круг нагревается, в голове возникает ощущение, как будто я вижу себя со стороны. Будто здесь и не здесь одновременно. Через пятнадцать секунд всё приходит в норму, сосредотачиваюсь, прикрывая глаза и на всякий случай прислонившись к стене.
     - Парни, есть работа.
     - Ух ты, работает! – присвистнул Краснобай, заставив меня вздрогнуть. Даже несмотря на то, что это ментальная связь, голос я услышал так, будто он это сказал у меня над ухом.
     - Спасибо, капитан очевидность – проворчал Алхимик. – В чем проблема?
     - Я не могу найти Миллисент, нужно осмотреть замок. Кто из вас где сейчас?
     - Мы с Алхимиком в гостиной, берем на себя крыло и верхние три этажа, включая башню Астрономии. – отреагировал Краснобай, видимо, уловив, что я серьезно. – А она не может быть в библиотеке?
     - Не может, я сейчас здесь. – вмешался сосредоточенный Голдштейн. – Но тоже осмотрюсь, в нашей башне беру нижние этажи и холл. Оттуда заверну к барсукам и кухне, чисто на всякий случай.
     - Я опрошу портреты, может, кто-то её видел – раздался приглушенный голос Невилла, который, видимо, пытался разобраться с работой артефакта. – В нашей башне тоже ещё не всё, Гермиона не появлялась. Наверное, в библиотеке.
     - Да нет здесь никого! – раздраженно отозвался Голдштейн. – Я же не слепой, в конце концов.
     - Хрен с ней, с Грейнджер. – оборвал спор я, чувствуя, как внутри крепнет очень дурное предчувствие. Я беру на себя цокольный этаж и подземелья, может, схожу до гостиной. Тони, осмотри все прилегающие помещения и коридоры на подходах к большому залу. Включая чуланы для мётел, это важно.
     - Принято – серьезно отозвался Голдштейн, судя по напряженному фону, парни осознали, что просто так я бы не стал мутить обстановку.
     - Работаем. Если кто-то что-то узнает, рапортуйте. В остальном соблюдайте тишину в эфире, мы ещё не знаем о побочных эффектах после использования. – подвел итог я, собираясь отключить связь и уже разжимая пальцы.
     - Вот и узнаем. Если что, с меня лабораторные наблюдения. – задумчиво отозвался Смит. – Но, по-моему, всё будет нормально даже с экспериментальным образцом. Ты же Поттер.
     - Отбой. – скомандовал я, снимая ладонь с нагревшегося артефакта. Похоже, на груди и руке останется небольшой ожог. Тц…. Надо будет доработать. Пару минут пришлось постоять на месте с закрытыми глазами, чтобы мир перестал кружиться, а пол превратился из киселя под ногами в нормальную, твердую поверхность. Вдох-выдох…. Ну вот.
     Осмотр коридоров подземелья не занял много времени. Я знал наизусть если не все, то большую часть самых посещаемых помещений и тайных ходов в этой части замка. На краю сознания мелькнула мысль сделать карту, но я задвинул её пока подальше. Не сейчас. Осматривая помещение за помещением, методично и быстро, я снова ощущал себя командиром боевого отряда. Разве что вместо посоха в этот раз волшебная палочка, да почти такой же кинжал за спиной.
     Когда все пустые классы на этаже действительно оказались пустыми, не считая одной парочки, которых я похоже прервал бы посреди прелюдии, соблаговоли они обратить внимание на что-нибудь кроме друг друга, я осмотрел все чуланы и начал спускаться вниз. Зельеварни, кладовые и лаборатории – безрезультатно. Коридоры на подходе к гостиной тоже пусты. Класс зелий – пуст. Поколебавшись, решаю для успокоения совести дойти до гостиной Слизерина. Удача это или нет, но оттуда как раз выходил какой-то семикурсник, что дало мне возможность пройти внутрь.
     - Гринграсс… - увидев знакомую светловолосую макушку, касаюсь плеча девушки, чтобы привлечь к себе внимание.
     - Что ты здесь… - удивленно начинает она, но я прижимаю палец к губам. Дафна покладисто замолкла. Кроме неё в гостиной было несколько младшекурсников, но так как я стоял в тени, избегая света ламп, и вел себя тихо, они не обратили на меня внимания
     - Милли была здесь? Она не в спальне? – наклоняясь ближе, шёпотом переспрашиваю я.
     - Нет. – увидев мое выражение лица, слизеринка зачастила. – То есть, она была в гостиной, потом сказала, что у неё какие-то дела и ушла. Малфой решил, что на встречу с тобой.
     - Должна была…. – нахмурился я. – Она не сказала, куда пойдет?
     - Нет.
     - Твою ж Моргану…. - выругался я, чувствуя, как беспокойство медленно, но верно перерастает в душащую панику. - Ладно, спасибо. Если что, ты меня не видела.
     - Хорошо, Поттер. Будешь должен. – кивнула мне Гринграсс, снова опускаясь в кресло.
     На прощание поднимаю ладонь, выхожу из гостиной, раздумывая, что предпринять дальше. Поднимаясь по лестнице в холл, сосредоточенно пытаюсь вспомнить всё, что она мне говорила последние несколько дней. Мне бы хоть одну фразу…. Или намёк. Что же я упустил? Паранойя подсказывала, что с этим как-то связана моя мантия, может, кто-то решил, что она у неё и решил выкрасть, оглушив девушку? Посчитав её слабым звеном…. Но даже если так, то где….
     - Я нашел. Третий класс слева, первый этаж, недалеко от большого зала – раздался обеспокоенный голос Голдштейна, я перехожу на бег. – И кто-нибудь, принесите безоар. Быстрее!
     Дверь распахиваю пинком, влетая в открытый проем. На пыльном полу между партами лежит пугающе бледная Миллисент, у меня соскакивает пульс, но я заставляю свои руки не дрожать. Диагностическое заклятье показывает, что она без сознания. Ещё одна полоска каких-то цифр внушает мне серьезные опасения. Безоар нахожу в орле на груди, губами вкладываю ей, одновременно вдыхая воздух.
     На фоне Голдштейн что-то вполголоса объясняет остальным. Но…. Миллисент не приходит в себя, мой разум продолжает бороться с паникой. Взмахом палочки стимулирую глотательное движение горловых мышц, приподняв ей голову.
     - Не смей, слышишь…. Очнись, открой глаза. – лихорадочно шепчу я, вкладывая изрядно сил в Энервейт. Её ресницы дрогнули, но дальше ничего не произошло. Пульс слишком лихорадочный и полоска каких-то непонятных цифр при диагностике мне не нравится. В Бездну всё! Заклинанием разрезаю ладонь, про себя сосредотачиваясь и пробиваясь к её разуму через вязкую пелену. Минута, две, три…. Наконец, она вздрогнула в моих руках и закашлялась. Голдштейн вовремя трансфигурировал глубокий таз, куда её вырвало. Я аккуратно убираю с лица волосы, продолжая удерживать её одной рукой.
     Приступ длился долго. Протянув ей платок, отодвигаю таз вместе с содержимым в сторону, вторично накладывая диагностирующее заклинание. Смит хмуро что-то рассматривает, наконец, набрав немного жидкости из таза в небольшой флакон вместе с кусочком безоара. Показатели практически пришли в норму, разве что никак не успокоится пульс с давлением, но это дело времени. Притягиваю дрожащую девушку к себе, касанием ладони залечивая шишку на голове.
     - Так…. Помнишь, что произошло? Хоть что-нибудь.
     - Нет, ничего. Помню, что упала, а потом…. – Миллисент вторично вздрогнула, прижавшись ко мне и комкая в руке ткань платка. Я снял с пояса флягу и поднес к её губам. Она сделала несколько небольших глотков и благодарно кивнула.
     - Я нашел это в коридоре. – отчитался Голдштейн, протянув мне знакомую оранжевую обертку, в которую был завернут небольшой пневматический шприц для инъекций.
     «Суки. Убью!» - багровой пеленой мелькнуло в сознании, на секунду мысли затопила ярость. Близнецы Уизли мне за это заплатят, даже если они были всего лишь поставщиками. Не распространяй они свою дрянь кому попало, моя девушка бы не пострадала.
     - Гарри? – обеспокоенно шепнула мне в шею девушка, приходится делать серьезное усилие над собой, чтобы успокоиться.
     - Всё хорошо… С тобой теперь всё хорошо. – торопливо проговорил я.
     - Ты кого успокаиваешь, меня или себя? – усмехнулась слизеринка, я тоже нервно улыбнулся.
     - Обоих.
     - Это похоже на аллергическую реакцию – задумчиво проговорил Голдштейн, испаряя таз и трансфигурируя несколько глубоких кресел вокруг. В одно из них я тут же перебрался вместе с девушкой, остальные сели вокруг полукругом. – Я уже видел такое. Медицинским языком это называется магической непереносимостью реагентов. Что бы тебе ни вкололи, это та ещё дрянь.
     - Дрянь или нет, а посмотреть надо – возразил Смит, забирая шприц и убирая его в рюкзак, как и флакон до этого.
     - Кому ты так удружила? – с любопытством поинтересовался Краснобай. Миллисент в ответ нервно дернула плечом, я автоматически продолжал перебирать её волосы, что производило изрядный успокаивающий эффект.
     - Как вы меня нашли? – поинтересовалась она с закрытыми глазами, я вложил флягу ей в руки. Иногда она делала медленные, вдумчивые глотки.
     - Прочесывали замок. – нервно пожал плечами Невилл, задумчиво разглядывая оплавившуюся пуговицу.
     - Что, весь? – изумилась девушка, почему-то покраснев и стрельнув в меня взглядом.
     - Весь не успели, четверть где-то – поправил Краснобай, слегка усмехнувшись. – Кстати, насчет….
     - Потом исправлю. Всё потом. – отмахнулся я. После произошедшего ожидаемо накатила усталость. Решать прямо сейчас не хотелось абсолютно ничего.
     - Ладно…. – кашлянул Голдштейн, который выглядел почему-то бледнее остальных. Про себя сделал заметку его расспросить. – Дальше сами справитесь, думаю. Позже свидимся, если что, знаешь, где нас искать.
     Скомкано попрощавшись, следом за ним вышли остальные. В конце концов, в пыльном классе мы остались одни. Притянув девушку ближе к себе на колени, она вздохнула, смутившись, но тут же уткнулась мне в изгиб шеи. Некоторое время мы провели в комфортной для нас обоих тишине.
     - Искал меня по всему замку…. Почему? – полюбопытствовала она, подняв подбородок, чтобы заглянуть мне в лицо.
     - Чутье – отозвался я, продолжая перебирать её волосы. – Да и….. ты не опаздываешь. Так надолго – никогда не опаздываешь.
     - Я поняла. Но я не об этом спросила.
     - Люблю тебя. Мне казалось, ты об этом знаешь…. – слизеринка выдохнула и отвела глаза.
     - Знаю, просто иногда…. Это приятно слышать.
     - Учту – усмехнулся я, аккуратно поднимаясь на ноги и удерживая её на руках. Девушка от неожиданности вскрикнула и вцепилась в мою шею, как утопающий в спасательный круг.
     - Безумец! Ты безумец, Гарри Поттер! – восстанавливая дыхание, смущенно прошептала она мне в шею.
     - Я знаю. И ты меня за это любишь. – в ответ меня не сильно ударили по плечу, но отрицания не последовало, из-за чего я почувствовал, как губы растягиваются в совершенно дурацкую улыбку.
     - Я могу идти сама – напомнила мне она, когда мы миновали одну из лестниц и направились к подземельям.
     - Нет.
     - В смысле нет?! – в её голосе сейчас столько возмущения, что с моей стороны невольно раздался смешок.
     - В прямом – с удовольствием констатировал я, не уворачиваясь от легкого подзатыльника. – Сиди спокойно. Дойдем и отпущу.
     У входа в гостиную аккуратно опускаю её с рук, быстрым, мягким касанием целуя в губы. На какую-то секунду она замирает, пока продолжается поцелуй, а потом тут же отводит глаза.
     - Что с тобой сегодня?
     - Не знаю. В Рождество все имеют право немного сойти с ума. – беспечно улыбнулся я. Слизеринка в ответ иронично фыркнула, смерив меня оценивающим взглядом.
     - По тебе это заметно.
     - Благодарю. – слегка склонил голову я, припав губами к её запястью – Доброй ночи, моя леди.
     - Спокойной ночи, милорд. – подражая моему орлесианскому произношению, отозвалась она и скрылась за стеной в гостиной.
     Только тут я позволил себе выдохнуть. Усталость навалилась на меня каменной плитой, пульс подскочил выше нормы, а в голову будто кто-то методично вбивал раскаленные гвозди. Здравствуйте, побочные эффекты ментальной магии! А я надеялся, вы зайдете попозже…. Путь до собственной гостиной длился словно вечность. Отгадав загадку, еле-еле добредаю до дивана и падаю на него, как подкошенный.
     Рядом вповалку лежат бледные и уставшие парни. Смит и Корнер свалились в одно кресло едва ли не друг на друге, голова Краснобая спокойно лежит на плече Алхимика, тот поддерживает его за локоть. Должно быть, они так и шли, опасаясь упасть. Голдштейн вытянулся в соседнем кресле, сползая вниз на половину и отвернув от света бледное лицо. Между нахмуренными бровями залегла глубокая складка обеспокоенности, не исчезая даже во сне. Да что там, Невилл и тот сиротливо калачиком свернулся у камина, впитывая тепло. Грут облепил его левую руку, повернув ко мне голову и впившись в моё лицо умными бусинками черных глаз.
     - Спокойной ночи…. – разлепив сухие губы, шепнул я. И, глядя на блики от затухающего пламени в камине, наконец, позволяю себе погрузиться в темноту.
     ***
     Утро встретило меня состоянием похмелья, хотя я не пил. Судя по стону откуда-то снизу, страдаю не только я. Снимаю с пояса флягу и ополовиниваю содержимое одним глотком, желудок моментально подскочил к горлу, но я усилием воли гоню его на законное место. С трудом открываю слезящиеся глаза и тут же закрываю обратно, свет нещадно по ним бьет.
     - Кто-нибудь заавадьте меня….. – взмолился Краснобай, обхватывая голову руками, как будто опасаясь, что она вот-вот развалиться на части.
     - Щас…. – милостиво пообещал откуда-то с пола Голдштейн. – Палочку найду. Только кто меня потом авадить будет? Я в Азкабан не хочу, там ещё хуже.
     - Ой, мама моя родная…. – страдальчески выдохнул Алхимик, зажав рот рукой и через три ступеньки полетев вверх в ванную комнату.
     - Мда…. – вынесла нам вердикт полностью собранная Пенелопа Кристалл, которая с интересом наблюдала за происходящим, стоя за моей спиной. – Чем вы вчера так переборщили?
     - Пенни, побудь рождественским ангелом, помоги, а? – с трудом произнес я. – Зельем там или заклятьем, а я потом всё расскажу. Честное волшебное.
     - Ладно уж…. – хмыкнула староста, что она там наколдовала, я не в курсе. Но мне под воздействием чар аж жить захотелось. Проснулось даже чувство голода. Краснеющий Невилл рассыпался в благодарностях, спотыкаясь через слог. Кристалл от него добродушно отмахнулась. Через несколько минут вернулся Алхимик, подвергшийся той же процедуре, что и все мы. Когда Смит вместе со всеми приобрел более здоровый цвет лица, староста удовлетворенно кивнула.
     - Мисс Префект, я тебя обожаю! – с чувством произнес Краснобай, увидев, что староста достала из сумки припасенные бутерброды и термос с чаем, призвав чарами стаканы с общего стола.
     - Полегче, у меня есть парень – отшутилась Пенелопа, в два взмаха аккуратно сервируя стол по количеству людей. – Цените, если бы не такая староста, как я, на поезд вы бы ушли голодными. Если бы вообще на него попали.
     - Ценим! – хором отозвались парни, заставив старосту хихикнуть.
     - Так что произошло? – поинтересовалась она у меня, глядя как со стола с рекордной скоростью исчезают сэндвичи. Краснобай и вовсе жевал разом два с глубоко задумчивым видом. Я вздохнул и кратко рассказал наш «тест-драйв» артефакта, опустив подробности. Парни кивали в нужных местах, разбавляя мой рассказ собственными ощущениями от использования. Пенелопа слушала крайне сосредоточенно, периодически накручивая светлый локон волос на палец, а по завершении долго рассматривая расплавленную пуговицу, которая раньше была символом Круга магов.
     - Поттер – ты олень – подвела итог своим размышлениям староста, я от такого заявления подавился. Остальные заинтересованно замерли.
     - Это почему ещё?
     - Потому что, бестолочь. Кто в здравом уме станет пользоваться ментальными артефактами, не изучив хотя бы основы окклюменции?
     - А она здесь причем? – староста от моего вопроса тяжело вздохнула и начала нервно ходить перед нами из угла в угол, от избытка чувств сопровождая свои слова бурной жестикуляцией.
     - При всём, Поттер. Неужели не ясно? Если у тебя нет порядка в собственной голове, любой поток «входящей» информации нужно жестко контролировать. Как поток воды. Если у реки нет русла, вода затопит всё, что можно и нельзя. Ясно? Вам повезло, что вы отделались мигренью и сотрясением. Могло быть и хуже.
     - Насколько хуже? – осторожно поинтересовался Невилл, вытирая руки салфеткой.
     - Скажем так, у вас было бы вполне конкретное место жительства в палате Святого Мунго до конца своей долгой жизни. – сухо констатировала Пенелопа. Парней дружно передернуло, а я задумался. Ведь работа артефакта была основана больше на магии крови, нежели на чтении мыслей. Разумеется, ей я об этом не сказал, но…. Получается, одному без другого не обойтись? Или я волей-неволей соприкоснулся с ментальными науками в данном конкретном случае? Бездна! Вопросы, вопросы…. А ответы искать где? - А Флитвик знает?
     - Об этом – нет. Но я ему расскажу, артефакт всё равно придется делать заново. – задумчиво отозвался я, не переставая высчитывать в чём мог ошибиться и может ли дело быть только в окклюменции.
     - Поттер…. – тяжело вздохнула Кристалл.
     - Погоди – отмахнулся я, трансфигурировав из нескольких салфеток листок бумаги и карандаш. Рабочее уравнение надежнее проверять в письменном виде.
     - Надо подумать – закончил за меня Краснобай, хихикнув. Я цыкнул, а он пояснил обернувшейся к нему старосте. – Он всегда так говорит, когда занят. И кстати говоря, всё. Мы надолго его потеряли.
     - Весело живете – ответил в отдалении голос старосты, а я перечеркнул несколько цифр и заменил переменную, чтобы проверить действие заклинания. – Как бы там ни было, до поезда у вас осталось пятнадцать минут, поторопитесь, если не хотите остаться в замке. Ваши вещи уже доставлены домовиками.
     - А Тревор? – вмешался обеспокоенный Невилл.
     - Его забрал Перси, пока ты не появишься, он присмотрит за твоим питомцем.
     - Спасибо большое! – полным глубокой благодарности голосом отреагировал гриффиндорец, судя по тени, упавшей на лист, от избытка чувств отвесив традиционный поклон.
     - Да не за что – отмахнулась староста – В конце концов, зачем ещё нужны префекты, если не за вами косяки исправлять? Ладно, увидимся в поезде. Я пошла. Поттер, счастливого Рождества.
     - Ага…. И тебе. – помечая римскими цифрами этапы решения, я нахмурился, в четвертый раз сбиваясь со счета. Откуда-то справа раздался смешок Краснобая, но я не отреагировал. Нутром чуял, что решение и ответы где-то рядом. Но где?
     ***
     - Миллисент, подожди! – раньше, чем девушка успела закрыть дверь, гриффиндорка упёрто поставила в проем ногу. – Пожалуйста, дай мне с тобой объясниться.
     - Что тебе нужно, Грейнджер? – устало вздохнула Булстроуд, открывая дверь купе. Гермиона тут же прошла внутрь, избегая на неё смотреть. – Ну? Тебе вроде что-то нужно было мне сказать.
     - Я…. Прости.
     - Ты издеваешься? – Миллисент рассматривала гриффиндорку с интересом ученого, увидевшего новое насекомое, которое к тому же ещё и внезапно заговорило.
     - Нет! Мне, правда, жаль, что всё так произошло. Я всего лишь хотела узнать, кто такой Наследник Слизерина!
     - Молодец. – сухо похвалила Булстроуд. – Узнала?
     - Нет, но….
     - Послушай, я не хочу этого всего слышать. И знать что-либо об этой ситуации тоже не хочу. Если это все, то, пожалуйста, возвращайся в свое купе.
     - Но…. Как же так? Мы же друзья!
     - Грейнджер, если ты вот так поступаешь с друзьями, то твоим врагам я искренне соболезную. – тяжело вздохнула Миллисент. Гриффиндорка сухо шмыгнула носом, скомкано попрощалась и вылетела из купе.
     Девушка вторично тяжело вздохнула и закрыла заклинанием дверь. Это было неприятно, но что ей оставалось делать? Пусть она и не рассказала Гарри о том, что Грейнджер имела прямое отношение к нападению на неё, но держать гриффиндорку рядом теперь просто опасно. Она прекрасно знала такой тип людей по рассказам отца. Активисты. Направь их энергию в нужную для себя сторону, и они ради всеобщего блага будут сжигать людей на костре с пламенной речью об очистке высшего общества. Слизеринку передернуло от холода, хотя в купе было тепло.
     Страшно было подумать, что её уже дважды едва не убили. И если бы не вмешался Гарри…. Как наяву она вспомнила его бледное, обеспокоенное лицо и темнеющий от ярости взгляд. Если бы в ту минуту вчера она бы хоть словом намекнула, что Грейнджер причастна к этому, он бы убил гриффиндорку на месте. Она видела по его глазам. Он на это способен. И дело не в сиюминутной ярости, он действительно способен убить в случае необходимости. Или если увидит угрозу для неё. Только поэтому она промолчала. Грейнджер, конечно, поступила по отношению к ней подло, но это не дает права её убивать.
     Сейчас поезд неумолимо нёс её к Лондону. Оттуда с вокзала портключом до поместья, домой. К отцу и бабушке. Что им говорить она даже не представляла. Но ясное дело, что рассказывать о большей части происходящего в школе нельзя. Ещё не хватало, чтобы бабушка в порыве беспокойства перевела её на домашнее обучение. Она этого не вынесет. Ещё надо как-то аккуратно подводить отца к мысли, что у неё есть…. Парень? При мысли об этом Миллисент фыркнула. Звучит же, как в сопливой мелодраме. Но сказать надо, пока отец не озаботился поисками. Он, конечно, сказал, что позволит ей выбирать, но кто его знает? У отца было две страсти после смерти мамы: она сама и работа.
     В работу следователя он окунался, как в омут с головой. Каждое дело нещадно доводя до конца и от всех своих подчиненных требуя идеальной исполнительности и порядка. Жесткий на работе и более мягкий дома…. Она сейчас не могла себе представить этого разговора. Куда там! Отец на неё раз посмотрит, и она выложит даже то, о чем говорить совершенно не планировала. Нужно обязательно посоветоваться с бабушкой. И написать Гарри, как только она доберётся.
     Да. Именно так она и сделает. Свернувшись на сиденье и укрывшись собственной мантией, слизеринка постепенно задремала под мерный ход поезда. Небо затянуло белой пеленой, постепенно снег начал превращаться в самую настоящую предрождественскую метель.
     ***
     - С возвращением, мой дорогой – тепло улыбнулась Джессика Голдштейн, крепко обнимая Энтони в ответ. Райвенкловец неожиданно для себя сглотнул колючий ком в горле.
     - Привет, мам…. – поздоровался он, подняв голову и взглянув в глубокие, синие глаза.
     - Чего это с тобой? Вроде расставались всего на полгода. Ладно, идём в машину.
     Погрузив чемодан в багажник, Энтони с комфортом уселся на заднем сиденье. В салоне играла рождественская песня, что очень атмосферно сочеталось со снегом за окном и украшенными витринами магазинов. Сам не заметив, райвенкловец начал постукивать ногой в такт. Только в машине с матерью его наконец-то начал отпускать тот пресс морального напряжения, под которым он жил в замке. Где-то внутри поселилась вера, что всё ещё будет хорошо.
     - Как твоя работа в Огайо? Мы останемся в Британии на праздники?
     - В этом году – да. – размеренно подтвердила Джессика и хихикнула, бросив короткий взгляд в зеркало заднего вида. – Я смотрю, ты счастлив.
     - О, что ты! Как же я буду жить без аэропортной суеты в самое Рождество! – съязвил Энтони, чем вызвал весёлый смех матери, да и сам улыбнулся, продолжая уже серьезно. – На самом деле, это отличная новость. Будет приятно ради разнообразия никуда не спешить и провести время дома. Попить горячего глинтвейна, украсить ёлку…. Ты уже купила ёлку?
     - Да, но украшать без тебя я её не стала. – кивнула женщина, безнадежно вздохнув при виде длинной пробки. – Так, это часа на два. Ты не голодный? Я могу сходить что-то купить по-быстрому.
     - Ну, разве что сэндвичи было бы неплохо…. – признал Энтони, но осекся под внимательным взглядом матери. – Чего? Я что-то не так сказал?
     - Да ничего, мессир Десница. Просто, оказывается, привычки - страшное дело – подмигнула Джессика, а потом, оценив его обалделый вид, весело рассмеялась. – Брось ты, твоя мама разве настолько давно училась в Хогвартсе или выглядит такой простофилей? Признай.
     - Да нет, я просто не ожидал, что….
     - Я более-менее в курсе того, что у вас происходит? – хмыкнула женщина, полуобернувшись к нему.
     - Насколько в курсе? – невольно напрягся Энтони, выпрямляя спину. Дело принимало совсем другой оборот.
     - Достаточно, чтобы у меня появилось к тебе несколько вопросов, но давай потом, м? Не надо так, я не собираюсь устраивать тебе допрос, милый. – с этими словами мать протянула руку, ласково проведя ему по щеке и очертив пальцами контур губ. – Отдохнем, отпразднуем Рождество маленьким семейным кругом, а перед твоим возвращением в школу поговорим о серьезных вещах.
     - Ладно – согласился Голдштейн, расслабляясь и с удовольствием отодвигая проблемы в долгий ящик. В конце концов, о чем ему нервничать? У него будет время всё обдумать, а в привычках у матери нет манеры скрывать от него информацию. Да и после произошедшего отдохнуть действительно не помешает.
     - Вот и славно – улыбнулась женщина, забирая с соседнего сиденья свою сумочку. – Значит, сэндвичи?
     - С сыром, овощами и горчицей. И зеленый чай не слишком сладкий, если найдешь. – кивнул Голдштейн.
     - Принято, сэр, исполняю. – отрапортовала Джессика, затем сделала музыку погромче и вышла из машины, быстро захлопнув дверь. Снаружи началась настоящая метель, так что её фигура быстро потерялась в потоке прохожих. Энтони лег на заднем сиденье, без особого труда найдя подушку, и зевнул. Веселый рождественский мотив, запах новой кожи от сидений автомобиля и тепло обогревателя успокаивали. Он уже сейчас чувствовал самую важную вещь. Он был дома.
     ***
     - Молодой хозяин, с возвращением! – низко поклонился эльф, забирая у Малфоя заснеженное пальто и шапку. – Что прикажете?
     - Мать с отцом дома? – первым делом осведомился Драко, проходя с холла в зеленую гостиную и условным жестом дважды хлопнув в ладоши. Свечи тут же загорелись, опустившись в мягкое кресло, слизеринец позволил себе немного расслабиться. Эльф тем временем расшнуровал и стянул с него ботинки, положив под ноги грелку.
     - Хозяин Люциус пробудет в Министерстве Магии до ужина. Хозяйка Нарцисса просила вас зайти после, как вы отдохнёте. Сейчас она в Милане завершает покупки к праздникам и рождественнскому приёму. Я могу что-то сделать для вас, молодой хозяин?
     Драко задумчиво кивнул. Во всём, что касалось официальных мероприятий, мама всегда предпочитала организовывать всё сама. Для леди Малфой не существовало не важных мелочей, начиная от фактуры ткани и заканчивая пробой серебра. С её точки зрения уют и комфорт в доме зависели напрямую от её хозяйки. Каждый ковёр, каждая штора и форма подсвечника даже в зелёной гостиной, где он сейчас находился, лично выбраны или обновлены матерью. Неудивительно, что к рождественскому балу в доме она предпочла готовиться заранее. Наверняка и портных пригласит из ателье в дом, чтобы на всю семью была пошита новая одежда. И не важно, что от этой одежды уже ломится шкаф.
     - Молодой хозяин? – почтительно напомнил о своем присутствии эльф, выдергивая Драко из задумчивости.
     - Вот что, Мору. Приготовь ванну и сменную одежду для встречи с мамой, когда она вернется. Также чего-нибудь не слишком тяжелого перекусить и чайник. Чай черный, с бергамотом, сахар в кубиках. Если есть бумаги, которым я должен уделить внимание до праздников, разложи их по очередности на рабочем столе. Тоже самое касается писем. Всё, что не требует моего личного вмешательства, поручи младшим эльфам. Пусть разошлют благодарности и приглашения на прием. Список имён я напишу чуть позднее. Если я лягу спать и просплю до прихода матери, разбуди меня, когда она обо мне спросит.
     - Мору всё выполнит, молодой хозяин – поклонился эльф и исчез с негромким хлопком. Драко задумчиво кивнул, и некоторое время позволил себе ещё немного посидеть в кресле. Потом с неохотой встал и направился наверх. Как бы там ни было, но нужно было привести себя в порядок с дороги и закончить мелкие, но не менее значимые дела.
     После ванны накинув на плечи халат, Драко сел за рабочий стол и уделил некоторую часть времени банковским отчетам. Насколько он понимал, пока всё шло хорошо. Виноградники продолжали давать стабильный доход, а акции его собственного предприятия на несколько процентов даже подросли в цене. Что по сравнению с этим какое-то жалкое Удовлетворительно по Гербологии? Но отец все равно будет недоволен.
     Отогнав от себя неприятные мысли, слизеринец разослал несколько благодарственных писем, а после официальных бумаг и списка приглашенных, он задумался, замерев над чистым пергаментом. Через несколько минут интуитивное решение показалось ему единственно правильным.
     - Мору, принеси мне новый пергамент, личную печать, чернила и орлиные перья. Я собираюсь написать важное письмо. – стоило озвучить распоряжение, как всё требуемое появилось на столе. Драко удовлетворенно кивнул и, закатав рукава халата, начал писать:
     «Здравствуйте, уважаемый Наследник Поттер.
     Смею надеяться, моё скромное послание застанет вас в добром здравии и прекрасном расположении духа. Первым делом, я хочу пожелать вам счастливого Рождества и всех благ в наступающем году. И в связи с тем, что жизнь удивительна и переменчива, мне бы было приятно видеть вас на традиционном Рождественском балу в своем поместье. Но я ни в коей мере не буду оскорблен или обижен, если вы найдёте множество других, не менее важных дел в этот особенный вечер.
     Однако, мне и моей семье будет чрезвычайно лестно принимать вас в своем доме. Прилагаю к письму дополнительное приглашение, если вы изъявите желание придти с дамой. Напоследок ещё раз от всей души желаю вам счастливого Рождества и всех благ в будущем году.
     С уважением, искренне Ваш, Драко Люциус III, Наследник Рода Малфой».
     Критически окинув взглядом пергамент, Драко перечитал написанное, представляя себя на месте приглашенного. Удовлетворенно кивнув, он аккуратно сложил письмо, после чего добавил пригласительные и скрепил конверт печатью отточенным движением, расписавшись на обороте.
     - Отправить как можно скорее с моим личным филином – распорядился Малфой, письмо тут же исчезло со стола. Повинуясь интуиции, он придвинул к себе ещё один пергамент и, обмакнув перо, начал писать: «Здравствуйте, уважаемый наследник Лонгботтом…».
     Что ж, в этом году Рождество пройдет очень интересно. А если Поттер примет приглашение, Малфой бьет две цели одной Авадой: у него получиться закрепиться в его личном окружении и порадовать мать появлением её крестника в доме. Отец, правда, испытает прямо противоположные чувства, но даже несмотря на это, он должен понять, насколько не выгодно ссориться с Поттером.
     ***
     - Папа! – укоризненно вскрикнула Миллисент, вцепившись отцу в плечи. – Прекрати, я же уже не маленькая.
     - Да-да-да, я знаю – улыбнулся левым уголком губ отец, наконец, опуская её на пол. – Моя выросшая прекрасная принцесса.
     - Я тоже по тебе скучала – обняла его она, глубоко вздохнув. От отца пахло кожей, пергаментом и чернилами. Она бы не удивилась, что он только выбрался из отдела, ради того, чтобы встретить её. Судя по помятому виду и мешкам под глазами, так и было. – Бабушка дома?
     - Бабушка поехала за покупками и запретила её сопровождать. Дескать, она старая ведьма, и без меня идиота вполне справится. – Миллисент прыснула в ладонь. Это вполне в духе бабушки. – А я остался, чтобы тебе не пришлось возвращаться в пустой дом. Хочешь чего-нибудь? Дира приготовит всё, что скажешь.
     - Я не голодная – покачала головой девушка. – Так что отдохну с дороги, а ты успеешь поздравить коллег по отделу, от которых оторвался ради меня.
     - Вот же черт побери – покачал головой отец, тепло улыбнувшись – И как только догадалась? Если бы в моем отделе сотрудники были вполовину такие смышленые….
     - Ты бы в потолок плевал со скуки и жаловался, что тебе совершенно делать нечего – закатила глаза Миллисент, с удовольствием усаживаясь на диван и греясь теплом камина.
     - Ладно-ладно…. Всё-то ты знаешь. – проворчал Эдгар Булстроуд, целуя её в макушку. – Я ушёл, увидимся за ужином.
     - Давай-давай. Не пей слишком много, а то я знаю ваше празднование всем отделом – поддела его она, улыбнувшись.
     - Прошлый год не считается, случайность. – отмахнулся следователь, кидая горсть порошка в камин.
     - Ну, всё начинается со случайностей – хихикнула Миллисент, отец выразительно продемонстрировал сжатый кулак, после чего улыбнулся и шагнул в пламя, четко скомандовав «Дмп – главный зал». Когда пламя успокоилось, слизеринка придвинула кресло ближе к камину и забралась в него с ногами. Сейчас все тревоги были позади, и она чувствовала себя дома. Попросив домовика принести пергамент и чернила, девушка привычно начала писать письмо Поттеру, а то с него станется разыскивать её по всей Англии.

Глава 23. Подготовка - ключ к успеху.

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. У автора получилось набраться впечатлений и вдохновения наконец до чего-то приличного. Следующая глава станет логическим завершением каникул и половину сюжета мы одолели) Писалось всё с большим удовольствием и вниманием, есть небольшое количество воспоминаний Хоука. Сразу для фанатов DAO: ДА, В МОЕЙ ВЕРСИИ СОБЫТИЙ ВСЁ БЫЛО ИМЕННО ТАК. Потому что, простите, но с моей точки зрения Каллен после произошедшего остаться нормальным не мог. И Инквизиция, будучи теми, кто изобрел ритуал Усмирения, шаткое перемирие с магами могла бы заключить только из-за бреши, из-за чего маги были в подвешенном состоянии, если вы понимаете, о чём я. Это мое мнение, и давайте не будем тратить время, чтобы спорить, почему должно быть так, а не по-другому?) Ну, а относительно фанфика я уже предупреждал, что в нём будет активно освещаться жизнь разных поколений и персонажей. Так что всем приятного прочтения и продуктивных выходных). P.S. Кто-нибудь узнал прообразы Хэла и Берка?) Мне просто любопытно. Подсказка: Берк - читай Бёк, Хэл - Хёллерер)).Автор любит качественные детективы.)
     - Мозгошмыги тебя совсем съедят, если ты просидишь здесь ещё хотя бы минуту. – раздался безмятежный голос над ухом, заставив меня вздрогнуть. Полупустая чернильница покатилась по столу и рухнула на ковер, безнадежно его испачкав. Дождавшись, пока перед глазами перестанут плясать цветные пятна, я перевел взгляд на безмятежно застывшую рядом с моим рабочим столом Полумну. Странно, а я ведь даже не слышал, как она вошла.
     - Сколько сейчас времени? – с сожалением смотрю на пустую флягу в своей руке. Надо будет не забывать наполнять её хотя бы раз в две недели, чары там или нет, но навечно запаса хватать не может.
     - Ужин начнется через пятнадцать минут. Я не увидела тебя внизу и решила, что иду спасать тебя от мозгошмыгов.
     - Ты уже спасла, малышка – потрепав её по макушке, с трудом поднимаюсь со стула. Позвоночник и шею прострельнуло ноющей болью, кольнуло левый висок. Ну, ещё бы, я просидел за работой без движения больше пяти часов. И кажется, обошелся сэндвичем с тунцом и водой из фляги вместо обеда. Но, глядя на наполовину заполненный ежедневник с набросками уравнений под будущие артефакты связи, внутри поселилось отчетливое чувство удовлетворения. Я не зря потратил время.
     Тем временем, Луна ходила по нашей спальне, с любопытством разглядывая постер «Чертовы Сестрички» над кроватью Корнера, аккуратно проводя кончиками тонких пальцев по корешкам «карманных» книг в мягких обложках Голдштейна и хрустальные флаконы Смита, оставленные на тумбочке. В некоторых наполовину ещё оставались зелья. Ничего опасного, эликсир ясности ума, кровоостанавливающий, напиток сна-без-сновидений. Всё самое необходимое, что обязательно должно быть под рукой и не испортится без чар стазиса, несмотря на длительный срок. А флаконы были тщательно зачарованны мной на неразбиваемость.
     - Тут уютно…. У каждой вещи есть свое место – вынесла вердикт своим наблюдениям Полумна, усаживаясь на мою кровать и увлеченно болтая босыми ногами. Я вопросительно приподнял бровь, она вздохнула. – Нарглы расшалились и попрятали всю мою обувь. Наверное, им стало скучно перед праздниками.
     - Если хочешь, я мог бы….
     - Не надо – девочка покачала головой, локон волос упал на лицо. Неожиданно она светло улыбнулась – Они всегда возвращают всё на место, рано или поздно. И потом, они не виноваты, что шалости помогают им чувствовать себя лучше.
     - Если ты так считаешь – кивнул я, хотя сам был с этим не согласен. Если так рассуждать, то маньяки не виноваты в том, что они начинают убивать, а насильники – насиловать. Но мне почему-то не хочется сейчас переводить всё в спор. Захлопываю потертый коричневый ежедневник в мягкой обложке с записями и убираю его в ящик стола. С сомнением смотрю на чернильницу и темное пятно на ковре, решаю не лишать эльфов работы.
     Полумна сопроводила свой кивок ещё одной, яркой улыбкой и легко спорхнула с кровати, напевая незамысловатую детскую песенку. Поймав себя на том, что уже три минуты смотрю на закрытую дверь, на некоторое время закрываю глаза и выдыхаю. Потом, всё потом. Горячий душ окончательно возвращает мне волю к жизни, стакан сока с общего стола будит голод. В большой зал я спускаюсь в более-менее хорошем настроении, насколько это возможно с учетом последних событий.
     В большом зале по традиции один праздничный стол на всех, но сегодня места не заполнены даже наполовину, учитывая преподавателей. И ещё я увидел новое лицо: женщину, закутанную в шаль и спрятавшую лицо за большими очками, из-за чего оно казалось особенно не пропорциональным. Но что-то было такое за трагичностью и сжатостью её жестов, чего я никак не мог толком уловить.
     - Я понимаю, что тратить время на приём пищи в храме знаний кажется кощунством. Но вы могли бы сделать исключение, хотя бы в канун Рождества. – мягко укорил меня Дамблдор, весело сверкнув очками. Трудно было поверить, что тот же самый человек сверлил меня рентгеновским взглядом там, в дуэльном зале. Виду я не показал, но прекрасно почувствовал, сгусток напряжения между лопаток ощущался как никогда отчетливо.
     - Я увлекся новым проектом, профессор – размеренно ответил я, отсалютовав кубком Флитвику, который сидел рядом с Хагридом. Полугоблин с мягкой улыбкой кивнул.
     - О, это что-то неординарное? Зная вас, мистер Поттер…. – то ли усмехнулся, то ли улыбнулся Дамблдор, закинув за плечо собственную бороду, чтобы она не попала в тарелку.
     - Ничего важного. Мой предыдущий проект был связан с подарками к Рождеству – ответил я, усмехнувшись его финту с излишне длинной бородой. Несколько незнакомых мне первокурсников с Хаффлпафа тоже хихикнули.
     - О, Рождество! – заулыбался Дамблдор, а я обратил внимание, что все остальные нет-нет, но всё же прислушиваются к нашему разговору. Но при этом каждый делает вид, что полностью поглощен своим делом, будь то еда, выпивка или разговоры. Только незнакомая женщина, закутанная в шаль, открыто меня рассматривала, что изрядно нервировало. – На мой взгляд, совершенно волшебное время, вы так не считаете?
     - Самое лучшее в году, чтобы подвести итоги и построить планы на будущее. – кивнул я, делая ещё один глоток из кубка. Курица оказалась излишне острой.
     - Пожалуй, я склонен согласиться с вами, Северус – притворно вздохнул Дамблдор, зельевар несколько озадаченно на него посмотрел, отвлекшись от созерцания вина в графине. – Факультет все же оказывает частичное влияние на учеников. Вот и мистер Поттер в лучших традициях Райвенкло предпочитает оценивать и анализировать вместо того, чтобы просто наслаждаться праздником.
     - Помилуйте, Альбус. Когда это одно мешало другому? – вступился за меня Флитвик, по традиции расправляясь с какой-то рыбой на своей тарелке. – В том, чтобы ставить перед собой цели и наслаждаться маленькими победами нет ничего дурного.
     - А я и не отрицаю, Филиус – безмятежно заулыбался директор – Но всё же детство – пора озорства и экспериментов без лишнего чувства ответственности, об этом стоит помнить. Ведь в наше время это один из самых беззаботных периодов – на этих словах во взгляде голубых глаз мне почудилась какая-то жесткость, безошибочно я успел ухватить край той самой эмоции, которые старый политик умело прятал. – Например, можно подумать о подарках. Что вы мне приготовили, мистер Поттер? Я страшно нетерпеливый. Знаете, люблю сюрпризы, но ждать их совершенно не умею.
     - Носки – брякнул я первое, что мне пришло в голову. Язык обожгло последним кусочком острой курицы, я поспешил сделать глоток, выигрывая себе несколько секунд на размышления. Дамблдор смотрел на меня с неподдельным изумлением, даже Флитвик прятал усмешку в кубок с гвинтом, а на лице у Снейпа застыло такое выражение, будто он сомневается в моей умственной полноценности. – Я подумал, что людей, которые дарят вам книги, и так полно. Но вряд ли кто-то додумается подарить тёплых носков. – дожал ситуацию я. Невинный разговор за праздничным ужином для меня морально ощущался так, будто одна ошибка равносильна взрыву.
     На несколько минут воцарилась тишина, а затем директор заразительно расхохотался, что тут же подхватили младшекурсники. Даже меня немного отпустило напряжение. Простодушный Хагрид тоже громко засмеялся, возвышаясь над всеми остальными на своем глубоком кресле. Строгая Макгонагалл и та позволила себе легкую улыбку, на её щёках от выпитого вина уже выступил румянец. Снейп никак не показал эмоций и проигнорировал появившиеся десерты, Флитвик улыбнулся и отсалютовал мне кубком.
     - Потрясающе, мистер Поттер – отсмеявшись, посмотрел на меня директор. Сейчас в этом добродушном старике-волшебнике в ярко-пурпурной мантии сложно было углядеть политика, даже постаравшись. – Действительно, носки мне не дарили никогда.
     - А я подумал, что посвящу вам книгу, что думаете, Альбус? – сверкнул улыбкой Локхарт, треугольная шляпа которого уже съехала набок, а в глазах зажглось какое-то роковое веселье.
     - О, в самом деле? – повернулся к нему директор, а я незаметно перевел дух, и чтобы себя занять, решил поухаживать за Луной и другими первокурсниками, наполняя чужие чашки чаем, а тарелки – десертами. Когда я снова опустился на свое место, то недоуменно моргнул. На моей тарелке лежал солидный кусок пирога.
     - Я люблю пудинг – улыбнулась Луна в ответ на моё изумление. – Яблочный, с сырной крошкой. Попробуй.
     - Спасибо, малышка – улыбнулся в ответ я, коря себя за излишнюю подозрительность. Нет, оно конечно никогда не лишнее, но за праздничным столом, рядом с директором не найдется идиота, решившего подписать себе путёвку в один конец до Азкабана. Пирог оказался сладким, но не приторным, сыр на удивление был к месту, хотя, казалось бы, куда ему сочетаться с яблоками? Подняв глаза на Луну, выразительно показал большой палец. Она в ответ безмятежно улыбнулась.
     Потом были хлопушки, рождественский гимн и даже зачарованные сахарные скелеты, исполняющие на столе чечётку под лёгкими взмахами палочки директора. Чувство сытости и тепла окончательно переросло из расслабления в легкую дрёму. Прислушиваясь к гулу разговоров, я поднял взгляд на зачарованный потолок, увидев мягко поблескивающие звезды. Дамблдор для антуража притушил свечи, так что впечатление в большом зале создавалось действительно волшебное. Внезапно на небе появился силуэт с четко очерченными крыльями, целеустремленно опускаясь ниже. Блеснули янтарные глаза, я по привычке отодвинул от себя тарелку и взял в руки кубок.
     Филин ухнул и крайне аккуратно приземлился рядом со мной, протянув лапу с привязанным письмом. Я безошибочно узнал и почерк, и питомца Драко, поэтому с любопытством отвязал конверт, положив его во внутренний карман, и угостил птицу кусочком имбирного печенья. Филин, подумав, угощение всё же принял и также с достоинством улетел прочь, я невольно подумал, что питомцы многое перенимают от своих хозяев. Например, манера Драко везде держать себя так, будто находишься, по меньшей мере, на королевском приёме, у птицы угадывалась сразу.
     - Ранние рождественские поздравления? – улыбнулся директор, расправляясь с пятой или шестой порцией мороженного.
     - Очень может быть – кивнул я, мельком окинув взглядом стол. Судя по Снейпу, он тоже узнал посланца, по крайней мере, мне достался мимолетный задумчивый взгляд. Макгонагалл переговаривалась о чем-то с преподавателем астрономии, периодически обе над чем-то хихикали, рядом с ними преподаватель гербологии и мадам Хуч тоже сидели над какой-то глянцевой обложкой. Флитвик делал вид, что ничего не происходит. Он вообще без необходимости не лез мне в душу, за что я ему был очень благодарен. И тут я снова наткнулся взглядом на женщину, закутанную в шаль.
     Она сидела и со всеми, и одновременно отдельно от остальных. В её кубке дымился горячий глинтвейн, а на тарелке сиротливо лежало недоеденное пирожное с ягодами. Она смотрела прямо на меня и, казалось, что-то оценивала. Стоило нашим глазам встретиться, как я ощутил мимолетное, мягкое прикосновение к вискам. Ощущение тут же исчезло, стоило мне в изумлении распахнуть глаза.
     - Черные крылья – черные вести – глубоким голосом возвестила незнакомка, Минерва Макгонагалл неожиданно фыркнула, отчего я едва не подскочил.
     - О, прошу вас, давайте без предсказаний, хотя бы в этом году! – возвела очи-горе профессор трансфигурации. Аврора Синистра рядом с ней совсем по-девчачьи хихикнула.
     - Дар предвидения мирским догмам и законам не подчиняется – мягко, будто разговаривая с неразумным ребёнком, взявшим в руки коробок спичек, ответила незнакомка. После чего, не слушая бормотания Макгонагалл, снова повернулась ко мне, проговорив. – Нужно помнить, что каждый наш шаг оставляет след на этой земле. И случайно задетый камешек может стать началом настоящей лавины.
     - Вы, безусловно, правы, дорогая – ласково проговорила Поппи Помфри, приобняв незнакомку за плечи и фактически уводя из-за стола – Я провожу вас до башни, идёмте, негоже вам всё время ходить одной по этим лестницам. – во взгляде незнакомки от этого снисходительного тона промелькнула горькая усмешка. Мне стало неприятно.
     - Мы, пожалуй, тоже пойдем – воспользовался возможностью я, аккуратно погладив заснувшую Полумну по голове. Девочка сонно на меня посмотрела, тут же доверчиво стиснув мою ладонь. – Счастливого Рождества.
     - Счастливого Рождества, мистер Поттер – догнало меня на выходе пожелание директора. Спиной я чувствовал его рентгеновский взор, но не позволил себе и на полшага ускорить темп.
     Дойдя до гостиной, первым делом отсылаю эльфа с поручением за обещанными носками для директора принципиально яркой расцветки. Подумав, добавил в комплект шапку и шарф с гриффиндорским львом. После того, как Полумна поднялась к себе, при свете камина разворачиваю письмо, и некоторое время с изумлением рассматриваю присланные приглашения. Как там? Сдвинуть камешек, да? В душе поселилось незнакомое чувство, будто тот мягкий мысленный посыл за столом действительно имел для меня значение.
     Подумав, на обороте письма Малфоя написал короткий ответ, может, с менее завуалированными оборотами – голова не тем занята, чтобы играть словами. Ещё одно письмо на чистом пергаменте составляю для Миллисент, тоже полуофициальным, полунеформальным языком, под обоими письмами подписываюсь как «Наследник Рода Поттер». К письму Миллисент прикладываю второе приглашение.
     На то, чтобы найти Ромула, уходит не так много времени. Стоило войти в помещение, как ворон с хриплым карканьем слетел вниз, беспощадно впиваясь когтями в мой наплечник. Это он так выражает, что соскучился. Совсем недавно я отправлял его во Францию с письмом для Флёр, с которой мы вели активную переписку относительно чар и артефактов. С тех пор птица на меня, кажется, обижалась за долгий и трудный перелёт. Или, скорее всего, делала вид, что обижается.
     Но сейчас ворону явно надоело притворяться и хочется размять крылья. Мои указания он выслушивал, надуваясь от гордости, периодически отвечая хриплым карканьем. А я отметил нечто хищное в его манере двигаться. Если филин Малфоя был преисполнен достоинства и собственной значимости, то Ромул олицетворял силу и готовность сделать всё для достижения поставленной цели.
     - Чёрные крылья – чёрные вести – почему-то припомнил я, наблюдая, как птица в полёте превращается в маленькую точку на тёмном небе. Невольно поежившись от морального дискомфорта, поспешно возвращаюсь в пустую факультетскую спальню. Ощущения были странные, суеверия мне не свойственны. Там, забравшись под теплое одеяло и вслушиваясь в завывания ветра, я через какое-то время провалился в сон.
     ***
     - С Рождеством, Невилл.
     - И тебя с Рождеством, ба. – немного сонно откликнулся гриффиндорец и провел ладонями по лицу. Во сколько бы он ни лёг, всё равно никогда не позволял себе пропускать завтрак с бабушкой. Для него это было равносильно не уважению. Ели в молчании, домовики также привычно меняли блюда и подогревали чай. После второй чашки гриффиндорец окончательно почувствовал, что проснулся и завёл неспешный, ничего не значащий разговор.
     О теплицах, оценках, планах на ближайшие две недели и официальных мероприятиях. Немного тема коснулась даже Палаты Лордов и работы Визенгамота. Бабушка как раз со свойственной ей холодной рассудительностью вслух разбирала по составу свежий законопроект, предложенный директором Дамблдором, когда перед Невиллом появилась верная домовуха.
     - Молодой хозяин, вам письмо. – писклявым голосом сообщила она, несколько виновато протягивая конверт.
     - Когда оно пришло? – осведомился Невилл, бросив быстрый взгляд на печать Малфоев. Бабушка тоже обратила внимание на конверт, но пока – молчала.
     - Вчера вечером. Молодой хозяин просил его не беспокоить, Тинки должна себя наказывать?
     - Нет, Тинки. Ты всё сделала правильно – вздохнул Невилл, домовуха тут же просияла, чуть ли не шмыгая от избытка эмоций носом. – Но впредь, когда я занят, но мне приходит какое-то личное послание или любая бумага, которую ты считаешь важной, будь добра сообщить мне об этом. Точно также, как напоминаешь о еде или встрече с бабушкой за ланчем. Ты поняла?
     - Тинки поняла – с готовностью кивнула домовуха. – Нужно ли ещё что-нибудь сделать?
     - Принеси мне перо, стопку пергамента, печать и чернила. И освободи стол, пожалуйста, чтобы я мог без помех написать письмо.
     Когда домовуха с хлопком исчезла, и на столе появилось всё необходимое, Невилл аккуратно сломал печать, углубляясь в чтение. Потом некоторое время рассматривал два серебряных приглашения с датой и временем проведения мероприятия. Бланки имён пока что оставались пустыми, они заполнятся, когда он напишет ответ. После некоторого раздумья он протянул письмо бабушке, та взяла его и быстро пробежалась глазами.
     - Итак? – нарушила молчание леди Лонгботтом, внимательно глядя на внука поверх письма. Невилл задумчиво сделал ещё глоток чая.
     - Я думаю, что это будет полезно.
     - Малфои наверняка преследуют свои цели – вставила Августа, не отрывая от внука пристального взгляда.
     - Точно также, как это делал бы я или ты, будь мы принимающей стороной в этом году – пожал плечами гриффиндорец и выпрямился – Бескорыстие обычно ведёт в западню. Но если ты хочешь….
     - Вот уж нет – покачала головой старая леди, изящно поднимаясь с места. – Ты – будущий Лорд Лонгботтом. И ты должен принимать собственные решения, даже если мне они не нравятся. Со своей стороны я всегда буду готова оказать тебе помощь, в какой бы ситуации ты ни оказался.
     Невилл тоже поднялся и невесомо губами коснулся бабушкиной ладони, убирая письмо во внутренний карман. На самом деле, для него была безумно важна её поддержка и одобрение. И если бы она сейчас сказала «нет», значит «нет». Ощущение свободы в одном из первых довольно серьезных решений опьяняло, пугало и восхищало одновременно.
     - На самом деле, мне всё же нужна твоя помощь – смутился гриффиндорец. Бабушка степенно кивнула, ожидая продолжения. – Так как приглашение личное, у меня нет костюма, да и относительно партнерши я совершенно не знаю с кем идти.
     - Ты совсем ни с кем не сблизился в школе? – задумчиво прищурилась леди Августа, заставив внука ещё гуще покраснеть. Да уж, хорош Лорд, нечего сказать. Приличного парадного костюма на всякий случай нет, перчаток нет и постоянной партнерши на официальные мероприятия за полтора года – тоже нет. Чем он, спрашивается, занимался в Хогвартсе?
     - Те, с кем я знаком достаточно близко уже помолвлены. А тех, кто свободен, я наоборот знаю недостаточно хорошо. – повинился гриффиндорец. Леди Лонгботтом едва заметно нахмурилась.
     - Это большое упущение.
     - Я знаю! То есть…. – Невилл смешался и вздохнул. – Я исправлюсь, как только вернусь в школу.
     - Исправишься – кивнула бабушка – Но решать с твоей партнершей по танцам надо сейчас. Ты действительно не можешь назвать мне ни одного имени?
     Невилл подумал о Парвати Патил, но тут же отмел эту мысль. У Парвати уже есть жених. Почему-то вспомнилась Гермиона, но даже если бы они не поссорились накануне, Грейнджер при всем своем уме и памяти совершенный ноль в вопросах этикета чистокровного сообщества. А появиться в таком контексте в свете он себе позволить не может. Большая часть его знакомых маглорожденных волшебниц не подходила примерно по тем же причинам.
     Чистокровных слизеринок даже со своего курса он знал исключительно по именам. На ум сразу же пришла Миллисент, но он не мог так поступить с Гарри. К тому же, велика вероятность, что тот тоже будет на балу, если у Невилла не совсем буксует логическое мышление, Нарцисса Малфой не упустит возможности ввести крестника в свет. Джинни Уизли…. Можно было бы, но тоже не подходит. Она хоть и чистокровна, но явно не очень здорова. Не говоря уже о финансовом положении её семьи и напряженными отношениями со всеми Уизли в целом.
     Неожиданно вспомнилась мягкая, немного потусторонняя улыбка Полумны Лавгуд. Это был бы идеальный вариант, если бы они были знакомы немного дальше приветствия, а впрочем…..
     - На самом деле, у меня есть мысль, но боюсь, тебе это не понравится – сразу предупредил Невилл. Бабушка с бесконечным терпением задумчиво на него смотрела.
     - Ты не должен всё время на меня ориентироваться. Ну так, кто это?
     - Полумна Лавгуд. – набрав воздуха в легкие, чуть громче, чем необходимо, выпалил Невилл. И зачем-то добавил: - 1-ый курс, Райвенкло. Она хорошая, правда.
     - Дочь Ксенофилиуса и Пандоры? – уточнила Августа, гриффиндорец несмело кивнул. – Хорошо, составляй письмо. А я наведу справки по поводу свободных партнерш, если она откажет. И да, отправь что-нибудь вежливое и приятное её отцу, нужно, чтобы он знал о происходящем не только из светских хроник.
     - Хорошо – заулыбался Невилл, чувствуя себя как никогда счастливым – Я вернусь до ритуалов, и мы….
     - Нет – решительно покачала головой Августа Лонгботтом – Ты останешься в поместье и проведешь их со всеми остальными магами. Передашь мой сердечный привет Нарциссе вместе с небольшим полезным подарком, который выберешь сам, и будешь много танцевать и общаться с дочерью Ксенофилиуса Лавгуда. Ему бы тоже было бы неплохо отправить что-то редкое, но не слишком дорогое и полезное. Никогда не оставляй за собой впечатления, будто ты хочешь купить его хорошее отношение.
     - Хорошо, ба – кивнул гриффиндорец, садясь за письма.
     - Работай. Как только разберешься с утренней почтой, я приглашу портного, и мы все вместе подумаем над твоим парадным костюмом и перчатками.
     Когда внук в очередной раз кивнул, леди Августа Лонгботтом уверенной поступью удалилась из столовой. Но стоило закрыться двери, как на её лицо легла печать одиночества и бесконечной усталости. В своем кабинете женщина сама составила несколько писем и сама отправила своего ястреба в полёт. Отвернувшись от распахнутого окна, она невольно посмотрела на портрет, висящий над её рабочим столом.
     - Видишь, Фрэнк, твоя мама умеет учиться на ошибках – грустно улыбнулась так и не ожившему портрету сына старая леди. – Может, научись я этому раньше, сейчас бы ты и Алиса хлопотали вместе с сыном над этим приглашением. И у вас обязательно было бы ещё много маленьких наследниц и наследников, правда? Но ты не переживай. Невилл станет настоящим Лонгботтомом. Уж я постараюсь. У моего внука будет всё самое лучшее, иначе для чего мне старой дальше жить?
     Прикрыв глаза, Августа сухой, морщинистой ладонью быстро стерла неуместные слезы и несколько раз выдохнула. Три капли вербенового отвара в чай помогли ей окончательно восстановить самообладание, и она направилась в оранжерею. Нужно что-то подобрать для Нарциссы. Говорят, она выращивает неплохие розы в своем зимнем саду…. Что ж, Лонгботтомы всегда лучше всех разбирались в растениях. Да, именно так она и сделает. В то же утро в Малфой-мэнор, Хогвартс и дом Ксенофилиуса Лавгуда улетели письма от Наследника Рода Лонгботтом, Невилла Фрэнка Лонгботтома с гербом черного гималайского медведя на клеверном поле.
     ***
     Утро Рождества проходило почти обыденно. И Миллисент подумала, что её уже ничего на сегодня не сможет удивить. Иногда в задумчивости она автоматически касалась ладонью пульсирующего синего кристалла на собственной шее. От него веяло приятным, прохладным потоком магии. Сам камень был объят в золотой ободок и висел на тонкой, серебряной цепочке изумрудного цвета.
     Форма кристалла была угловатая и немного острая, сразу видно, что он не обрабатывался для более подходящего ракурса. Увидев это украшение, Миллисент на несколько долгих минут потеряла дар речи. И дело было не в золоте. Такого рода подарок был бесценным независимо от выбранных материалов. Это личный, ручной труд, включающий в себя магическую и моральную составляющую. Сам того не зная, Гарри поставил её в очень неловкое положение и смутил. Формально такие подарки дарили друг другу перед помолвкой. И не прими она дар, это бы означало отказ или несерьезность её намерений. А приняв, она взяла на себя обязательство равноценно ответить, но как?
     Её семья не была богатой. Отец работал главой небольшого следственного отдела в ДМП, кое-что лежало в её личной, школьной ячейке, часть денег была отложена в качестве приданого, и она точно знала, что бабушка уже составила дарственную на её имя. После смерти бабушки она будет единственной наследницей пусть небольшого, но всё же состояния, которого хватит на 5-10 лет не бедствующей жизни после школы. Но ведь деньги – это только одна сторона вопроса. Что она может дать Гарри Поттеру, национальному герою Англии, по-настоящему равноценного?
     Отец высыпался после долгой вечеринки в отделе, и она точно знала, что спал он не один. Но не осуждала его, после смерти мамы прошло уже много времени, а отец остается молодым и здоровым мужчиной, неудивительно, что женщины отвечают ему взаимностью. Бабушка тоже всё еще спала, или делала вид, что спит, на самом деле работая над документами и попросту позабыв выйти к завтраку. А Миллисент в это рождественское утро была смущена и раздавлена ощущением собственной беспомощности. Она уже почти решила постучать к бабушке и спросить совета, когда в открытое окно с хриплым карканьем влетел знакомый ворон.
     - Тебя бы и в Риме услышали – усмехнулась слизеринка, быстро отодвинув от себя тарелку, Ромул с хрипотцой каркнул, важно вытянув когтистую лапу. Только начав читать письмо, девушка тут же подавилась воздухом и покраснела. – Гарри, ты надо мной издеваешься – убито пробормотала она. А потом с нарастающей паникой посмотрела на приглашение. Шесть вечера! Ей нужно всё успеть до шести вечера! – Нет, ты совершенно точно надо мной издеваешься…. – проговорила она. Ворон каркнул, она быстро написала свое согласие, постаравшись выразить все свои эмоции в количестве восклицательных знаков и быстро отправила. Потом ещё раз посмотрела на приглашение, вздохнула и направилась наверх. Если на свете и существует ведьма, которая её спасёт – то это Гризельда Булстрод, её бабушка. И не важно, что теперь Миллисент не избавиться от бабушкиных саркастичных комментариев до конца каникул, а то и до конца долгой-долгой жизни.
     ***
     - Ну, вроде бы прилично. – с сомнением глядя в зеркало в полный рост вынес вердикт я. Парадный костюм чем-то напоминал дуэльную мантию и смокинг одновременно. Туфли на жесткой подошве тоже были похожи на боевую обувь, все завершал высокий воротник, закрывающий шею и белые перчатки с черными пуговицами. Святая Андрасте, насколько я бы чувствовал себя увереннее, направляясь в бой!
     Нет, в моей жизни были свидания…. Два. Или три. Короче были, пусть и редко, если не считать за таковые ночи с Изабеллой и так и не сложившиеся до чего-то серьезного отношения с Мерриль. Как-то не срослось, уж не знаю почему. А последний мой бал закончился тем, что Каллен несмотря на перемирие между магами и Инквизицией из-за угрозы Бреши всё-таки попытался захватить меня то ли в темницу, то ли просто ему захотелось проверить цвет моей крови.
     Как бы то ни было, но я рванул от него, как от Архидемона, Селина еле-еле успокоила двор и не позволила линчевать всех храмовников скопом на месте. А Каллена всё-таки посадили в темницу, которую он планировал обустроить для меня. Что с ним потом было – не знаю, вроде по слухам его вытащила леди Инквизитор, которая с ним спала. В Орлей я больше не возвращался ни под каким предлогом вплоть до штурма крепости Серых Стражей, где и не смог выбраться вовремя из Тени.
     После таких весёлых воспоминаний новое приглашение на бал вызывает невольную дрожь, хотя я прекрасно понимаю: это не одно и тоже. Там не будет Каллена, Кассандры, храмовников, искателей и всех, кто входил в Инквизицию и только и ждал момента, как бы нам магам перекусить глотки. И вряд ли леди Травельян спасло то, что она закрыла Брешь. Церковь никогда бы не отступилась от своих убеждений. Но бал у Малфоев – не Орлей. И я - Гарри Джеймс Поттер, а не разыскиваемый по половине континента маг крови. Так я себя успокаиваю, а тем временем у меня в сапоге лежит нож. И в орле на груди – безоар. Когда я едва не прицепил на пояс кинжал, пришлось окунуть голову под холодную воду, чтобы прийти в себя.
     Я не трус. Но я живой. И жить мне нравится, пусть и в альтернативном варианте Тени. И мне, Моргана побери, страшно и ни капли за это не стыдно. А ещё, как ни смешно, это первый выход в свет и первое серьезное свидание с Миллисент. Пришлось выпить успокоительного зелья, но жестко дозировать порцию. Ещё не хватало, чтобы на официальном мероприятии я напоминал робота. После этого мне удалось собраться без оружия и даже без безоара, а сейчас я придирчиво рассматривал себя в зеркале. Паника била в левый висок где-то фоном благодаря зелью и моей, наверно, выдержке. Я на это всё согласился, потому что понимал ценность такого приглашения. А ещё бал – удобный повод провести время с любимой девушкой.
     - Твои мозгошмыги тебя совсем съедят, если ты не прогонишь их – пропела Луна в желтом солнечном платье и мягких лазурных перчатках, крутясь перед зеркалом с явным удовольствием. Волосы были завиты в причудливую прическу, из-за чего издали она напоминала маленькую желтую мышку.
     - А я совсем не умею их прогонять – признался я, невольно немного расслабляясь и наколдовав Темпус. Совсем скоро у декана активируется камин, и начнется бал.
     - Это же просто – удивленно улыбнулась мне девочка – Тебе нужно спеть им колыбельную. Или объяснить, что лакомства они найдут в другом месте.
     - Это в каком же? – улыбнулся я в ответ, совсем расслабляюсь. – В чужой-чужой голове?
     - Совсем чужой! – важно подняла палец вверх Полумна. – Например, в голове Рона Уизли мозгошмыгов совсем мало. И те, что осаждают тебя, вполне могут комфортно там устроиться.
     После этого я всё-таки не выдержал и расхохотался, сбрасывая нервное напряжение, в котором меня держал этот день. Смеялся я долго, на глазах даже слезы выступили. Полумна безмятежно улыбалась и напевала колыбельную. Когда я выпрямился и смог выровнять дыхание, она протянула мне свою маленькую ладошку.
     - Тебе уже лучше?
     - Намного лучше, малышка. Ты спасла для меня Рождество. – признал я, и легонько сжав её ладонь, ступил вместе с ней в ставшее изумрудно-зелёным пламя. Как бы там ни было, а это будет мой первый волшебный бал. И даже не очень приятное путешествие по каминной трубе не могло заглушить чувства предвкушения, поселившееся где-то между лопаток.
     ***
     - Прошло уже десять минут. – нервно напомнила Миллисент, стараясь не двигаться в тёмно-синем платье в тон кристаллу, под придирчивым взглядом бабушки.
     - Ничего, милая, на бал принято опаздывать – проскрипела она и что-то забормотала. Корсет тут же туго затянулся, заставив девушку нервно выдохнуть. – Поверь старой ведьме с богатым жизненным опытом.
     - Глупая традиция – на выдохе сообщила слизеринка, с трудом стараясь подстроиться и не грохнуться в обморок. Как она в таких условиях будет танцевать весь вечер, девушка старалась не думать. Лучше было подумать о том, что она сделает с Драко Малфоем за такую подставу к её возвращению в Хогвартс. Убивать его, конечно, нельзя, а вот осложнить жизнь мелкими пакостями ей вполне по силам.
     - Глупая или нет, а эта традиция родилась раньше, чем ты и даже я – укорила её Гризельда, вложив в левую руку веер и дернув подбородок вверх, рассматривая со всех сторон её лицо. – Всё же, многовато косметики.
     - Нормально! – запротестовала слизеринка, чуть ли не взвыв. Спор о косметике занял у них практически полдня, и раз уж отказаться от корсета не получилось, то жертвовать макияжем – увольте. – Пожалуйста, заканчивай, иначе я на этот бал попаду к полуночи!
     - Ладно-ладно-ладно – проворчала Гризельда, прыснув на её шею мягким парфюмом с запахом горького шоколада и апельсинов. – Не торопись, успеешь к своему кавалеру. И главное, не подавай вида, что ты уже согласна быть его женой или любовницей.
     - Бабушка!!!
     - Что? Не надо краснеть, цвет Гриффиндора не идёт к этому платью. Ты думаешь, я не знаю, что у вас молодых свободные нравы? – бабушка цыкнула, шикнула и что-то пробормотала. По лицу слизеринки прошла обжигающая волна. – Вот, теперь твоя кожа приличного цвета. Иди, и не смей позорить свой Род, иначе я сама на этот бал заявлюсь, и лично тебя отчитаю.
     - Не надо! – искренне ужаснулась Миллисент, представив себе эту картину. У бабушки слова никогда не расходились с делом, и плевала она в этом случае на приличия с Астрономической Башни долго, нудно и со вкусом. – Я буду вести себя образцово, обещаю!
     - Ладно, иди уж – проворчала Гризельда и хмыкнула, глядя как внучка чуть ли не бегом устремилась к камину, что на каблуках было проблематично. Вот зелёное пламя взметнулось и успокоилось – сработало приглашение. Гризельда Булстроуд налила себе чай и устроилась в кресле. – Ну и чего ты там выжидаешь, шпион доморощенный? Мерлин, и как тебя в Аврорат взяли, если я старая, глухая и слепая – и то сразу тебя заметила.
     - Я просто за неё волнуюсь – раздраженно отозвался Эдгар, одернув рубашку. Из-за обуревавших его эмоций жест вышел более резким, ткань жалобно затрещала. – Она же моя маленькая принцесса.
     - Принцесса – задумчиво согласилась женщина – Вот только уже давно не маленькая, так что разуй, наконец, глаза и голову из задницы вытащи. Может, думать ею начнешь.
     Следователь уже открыл рот, чтобы возмутиться, но старая ведьма от него пренебрежительно отмахнулась, допивая чай и поднимаясь со своего места. Мужчина раздраженно надулся, глядя в камин и жалея, что он не на дежурстве, а следовательно, не может под надуманным предлогом завернуть к Малфоям.
     - Ещё этот Поттер – вслух угрюмо пробормотал он. С момента поступления дочери в Хогвартс ему доводилось слышать разные вещи о национальном герое. И вообще, чтобы дочь стала мишенью для насмешек или целью для нападения, он бы предпочел для неё другого парня, простого, понятного, надежного вместо мировой знаменитости.
     - Относится к ней очень серьезно – строгим тоном вмешалась в его мечты Гризельда, а под её колючим взглядом Эдгар едва не съежился. – Не смей портить судьбу внучке. Сама отравлю, если влезешь. Мышьяком, как маггла последняя, так и знай.
     Эдгар вздохнул, глядя вслед ушедшей тёще, которая после смерти жены вошла в Род и опекала любимую дочь даже от него самого. После чего плюнул и подошел к камину, просыпав едва ли не треть летучего порошка.
     - Эми, в отделе есть кто-нибудь?
     - Все тут есть, даже дежурные – проворчала глава ДМП недовольно, но разошедшихся подчиненных не окрикнула, Рождество же, куда от него денешься. Между тем, где-то явно что-то разбилось, и Берк вовсю распевал неприличные частушки на польском языке.
     - А меня возьмёте?
     - Проходи уж – вздохнула Амелия Боунс, снимая моноколь и потянувшись к пальто, висящему на вешалке. Вышедший из камина Эдгар тут же соориентировался и проворно накинул его начальнице на плечи.
     - И чего работаем в праздники, никак не пойму. Всё равно всё скатывается к тому, что вместо работы у нас выпивка да закуски. Ну и пили бы дома, в чем мне удовольствие ради вас туда-сюда мотаться? – продолжала сокрушаться мадам Боунс.
     - Так может, того, отпустите? – предложил Эдгар, и по взгляду главы департамента понял, что ляпнул чистую глупость.
     - А потом Министр меня так отпустит, что ни на каком лифте назад не поднимешься – отрезала женщина и направилась к камину. – Я в Лондон, а потом к племяннице. Домой, как некоторые приличные люди. Завтра утром жду рапорт обо всём, что вы натворили. И учтите, что все разрушения будете оплачивать со своих сверхурочных. Всё ясно?
     - Так точно – вытянулся Эдгар, вызвав у начальницы недоверчивый хмык. После чего она велела закрыть кабинет по уходу и ни одну живую душу сюда не впускать. Выйдя в общий зал, Булстроуд тут же попал в крепкие объятья Хэла, от которого уже несло за милю тростниковой водкой.
     - О, вы гляньте-ка, начаааааааальник! – оповестил Хеллер окружающих и икнул. – Пить будешь, командор?
     - Буду. – со вздохом согласился Эдгар. – И есть буду. А девушек вы где посеяли?
     - Так это, еду готовить пошли – грузно кивнул Хэл, щедро плеснув в стопку водки и разлив треть по столу – Заботу о нас проявляют вишь, рождественнскую.
     - А босс что ни тема, то о женщинах. – вставил Берк, салютуя бокалом с джином. – Так что за красивых, умных, заботливых ведьм!
     - Вот это правильно! – поддержал Хэл. – Подумайте, где б мы без них были….
     - Спали бы уже в фонтане. Или упились до смерти – отшутилась Берта Джоркинс, протянув Эдгару горячий бутерброд. – А ты вроде говорил, что не придешь.
     - Изменились планы – откусывая солидный кусок, отозвался Булстроуд. – И вообще, давайте, наливайте дамам шампанское и – за Рождество!
     - Босс пришёл и порядок привёл – философски заключил Берк, протягивая Берте бокал с шампанским.
     - На то он и босс – согласился Хэл – Ваше здоровье, дамы и господа!
     После первых тостов и закусок заиграла музыка, Эдгар танцевал с Бертой, Эмилией, снова пил, шутил с коллегами и дал строгое распоряжение Хэлу – ни за что на свете не отпускать его на Малфоевский бал. Хэл и Берк торжественно поклялись, что с живого не слезут, но не отпустят. Что ж, теперь он мог себе позволить расслабиться.

Глава 24. В нужное время в нужном месте или чем важна искренность....

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья, вот и обещанная глава. Аж в середине рабочей недели, ибо она автору не давала ни спать, ни работать. Какая, к Моргане, работа, если в голове образ Нарциссы Малфой и рождественский гимн, может мне кто-нибудь объяснить? Вот и я о том же. Как бы то ни было, но это было реально непросто. Я постарался описать бал аристократов, что не будучи аристократом - сложновато, но имея голову на плечах и руководство пользователя, как с ней работать, возможно. Следующая глава будет аж в конце следующей недели, ибо у автора много работы и мало времени. Что я хотел важного сказать? Мозг буксует, 5:46 утра, а я только закончил текст шлифовать, ради чего встал в 4, не в силах больше спать.... А, вооот! Считаете ли вы Хоука в моей истории хамом, которому охота дать в морду? Мне правда любопытственно, считаете ли вы его таким. А то я натыкался на некоторые комментарии, но был таким уставшим и занятым, что что-то кому-то доказывать сил не было. В любом случае, приятного прочтения, и удачной недели. Кто хочет мне помочь в воплощении задумки, могу прислать реквизиты для доната) И ещё кое-что: с самайном, уважаемые маги и волшебницы. Я желаю вам всего самого лучшего, потому что вы этого заслуживаете!
     - Добро пожаловать в Малфой-менор, надеюсь, сегодняшний вечер станет для вас незабываемым – спокойно поприветствовал очередную пару гостей Малфой, пожимая руку Поттеру, затем добавил – Искренне рад вашему пребыванию здесь.
     - Благодарю – кивнул немного напряженный Поттер, слизеринка ответила кивком, появившийся домовик повёл их в одну из гостиных к остальным гостям. Булстроуд приподнялась и что-то шепнула Поттеру на ходу, тот вздохнул, но заметно расслабился.
     Драко тоже про себя перевёл дух: надо же, получилось! Оставалось встретить ещё с дюжину пар гостей, но, право слово, это сущая ерунда. Он привык к проведению балов и официальных приёмов с 4-ех лет, когда только начал помогать отцу. В этом году его фактически оставили за хозяина дома, не считая леди Малфой и ещё нескольких её подруг, которые были приглашены узким кругом на мероприятие ради каких-то целей, о которых Малфою-младшему пока никто не говорил. Ну и Мерлин с ними, своих забот по горло, на самом деле. Отец прибудет к самому концу бала для проведения рождественских ритуалов, а потом портключом отбудет в Венгрию. Мама тоже, скорее всего, найдет приличный повод уехать на остаток каникул, оставив Драко практически наедине с его гостями. Ну, не считая эльфов-домовиков, но кто в здравом уме станет считать прислугу за присутствующих?
     Это был его первый бал без присутствия родителей, поэтому ему было важно, чтобы всё прошло идеально. Он – хозяин дома, он – Малфой, а раз так, то опозориться просто не имеет права. Забини и Гринграсс, Лонгботтом и Лавгуд, Нотт и Элайза Турин, Крэбб и Розье, Гойл и Нортон – гости прибывали вереницей и каждого он приветствовал, согласно кодексу вежливости, запоминая про себя их пары. Крэбб с Гойлом его действительно смогли удивить, особенно Винсент, но он не станет лезть в дела своих друзей без необходимости.
     Простояв ещё полчаса в ожидании, Малфой сделал вывод, что если кто-то и прибудет, то значительно позже. Поручив домовику его предупредить, он направился в зал, где собрались все гости. Гул голосов был слышен уже в коридоре, звон бокалов и чей-то негромкий смех. Войдя в двойные двери, Драко некоторое время наблюдал за гостями с площадки второго этажа. Выдохнув, он поднес палочку к сонной артерии и заговорил:
     - Дамы и господа, маги и волшебницы. Я с удовольствием приветствую вас в своем доме на ежегодном рождественнском ритуальном балу. Для тех, кто здесь впервые - добро пожаловать. Для всех остальных - с возвращением. Рождественские ритуалы – в числе самых важных в Колесе Года. Они идут из самой глубины магической истории, и связаны между собой настолько прочно, что отголоски нашей культуры сегодня можно встретить и в маггловском мире. Но один факт был и остается неоспоримым. - Малфой сделал глоток из появившегося рядом с его левой рукой стакана воды, затем щелкнул пальцами. У него, как и у каждого из собравшихся, в руках появились дымящиеся кубки с глинтвейном. - Мы - избранное сообщество, обладающее даром, отмеченные самой магией. Каждый из нас имеет исключительную ценность. Я желаю вам всего наилучшего не потому, что должен это сделать. Совсем не потому, что это предписано правилами. А потому, что каждый из нас заслуживает лучшего. Я желаю вам добиться своих целей, потому что знаю - никто не упустит своих шансов. И наконец, я желаю вам хорошего отдыха в своем доме, где хозяином на эту ночь и все последующие буду не только я - это будет каждый из вас! С Рождеством, и благослови Магия этот бал!
     Осушив вместе со всеми свой кубок, Драко позволил себе перевести дух. Заиграл оркестр, он спустился вниз, на ходу натягивая перчатки. Остановился перед Панси Паркинсон. Легкий поклон, она первой протягивает ему руку. В вальсе её левая ладонь слегка сжимается на его плече, выражая молчаливую поддержку. Малфой через какое-то время начинает негромкий разговор, мимолетно успевая поймать ободряющий кивок матери.
     Нарцисса Малфой в черном с серебром платье с синей розой в распущенных волосах и серебряном колье, подаренным его отцом на свадьбу, выглядела ослепительно. Сейчас она сидела за столом, разговаривая с Доминикой Забини, матерью Блейза и ещё несколькими дамами, которых он отсюда не мог разглядеть. Танец сменился, и Драко выдохнул. Всё прошло, как надо. И дальше пойдет ещё лучше. После третьего танца он довел партнершу до столика, аккуратно губами коснувшись её запястья, уточнил о предпочтениях и сам направился за напитками – призыв домовика в данном случае исключала вежливость и воспитание.
     - Зашибатая речь. Я тебе почти поверил – улыбнулся Блейз, наливая пунш в бокалы.
     - Очень мило, наследник Забини – дернул светлой бровью Малфой, наполняя бокал для Панси глинтвейном, а свой – любимым янтарным вином, которое традиционно подавалось к столу по настоянию матери.
     - Обращайтесь, наследник Малфой – смешливо склонил голову Блейз и ушел к своему столику. Малфой тяжело вздохнул.
     - Не обращай внимания, пожалуйста. Речь действительно получилась замечательной – раздался мягкий голос Нарциссы за спиной. Драко обернулся, нервно улыбнувшись.
     - Я готовился к этому достаточно долго.
     - Разумеется – кивнула она, с улыбкой наблюдая, как сын наполняет её бокал вином, безошибочно найдя её любимый сорт. Всё же, в нем было чуть больше от неё, чем от отстраненно-холодного Люциуса. Может, дело было и в том, что она сама обучала сына этикету и умению держать себя в обществе. – Кроме этого, тебе удалось меня приятно удивить ещё кое-чем. Я не ожидала увидеть своего крестника здесь. По крайней мере, не в этом году.
     - Я не хотел говорить тебе на случай, если он вдруг откажется – лаконично отозвался Драко, протянув наполненный вином бокал. – Но вряд ли ты пришла только за тем, чтобы похвалить меня.
     - Ты снова прав – мама мягко улыбнулась, её взгляд соскользнул по толпе гостей, мимолетно задержавшись на Поттере и его спутнице, которая сейчас с легкой улыбкой что-то ему рассказывала. – Раз уж выдался такой удобный повод, мне нужна твоя подсказка. Как с ним заговорить? О чем он думает, что знает и как оценивает нашу семью?
     - Гм…. – чуть нахмурился Малфой, прикрыв на секунду глаза. – Знаешь, лучше говори ему напрямую то, что хочешь сказать. Когда он сюда вошел, он был несколько напряжен. Да и в целом, он из тех, кто привык оценивать ситуацию на месте и сразу же действовать. Удобная ложь или интрига в данный момент не создадут необходимого впечатления.
     - Вот как…. – пригубила вино леди Малфой – Что ж, очень хорошо. Благодарю, ты меня очень выручил. Возвращайся к своей партнерше и остальным гостям, я больше не буду отвлекать тебя.
     - Ты не отвлекаешь, мама – попрощался кивком Малфой, и, взяв поднос с напитками и сладостями, направился к столику, где Панси уже говорила о чем-то с Гринграсс, а Блэйз, Нотт, Крэбб и Гойл уже сидели за карточным столом, сложив перчатки рядом. Вечер только начался, и постепенно перетекал в привычную колею. Напряжение, которое не отпускало его в начале вечера, ушло – сформировавшись в безмятежную уверенность хозяина дома.
     ***
     - Что ты на меня так смотришь? – все-таки поинтересовалась Миллисент, стоило им опуститься за столик после открытия бала.
     - Любуюсь, ничего такого. – улыбнулся Поттер, заставив её закатить глаза. – Что-нибудь принести?
     - Нет, ничего, просто побудь рядом – качнула головой слизеринка и пальцами задумчиво провела по пульсирующему кристаллу. – Ты меня удивил.
     - Ты насчет подарка или приглашения? – полюбопытствовал райвенкловец, тоже снимая перчатки и боковым зрением осматривая зал.
     - И того, и другого – хмыкнула Миллисент, немного нервно прикусив губу от того, как его взгляд опустился по шее на пульсирующее украшение. – И я не ожидала, что ты умеешь танцевать. По крайней мере, не классические танцы
     - В каком-то смысле, ты права – пожал плечами Поттер, с интересом рассматривая зал и более оживленных, чем обычно, слизеринцев. – Моих способностей вряд ли хватит на что-то дальше вальса. Я никогда не учился этому специально.
     - Для интуитивного навыка у тебя довольно высокий уровень – приподняла брови слизеринка.
     - Благодарю – чуть усмехнулся Поттер, натянув перчатки, когда заиграла музыка. – Позвольте? – чуть поклонился он, щелкнув каблуками. Уголок губ едва заметно дрогнул в легкой, немного нахальной усмешке.
     - Сколько угодно, милорд. – улыбнулась Миллисент, вкладывая свою ладонь в его руку. Даже в перчатках чувствовалось, насколько горячие его ладони. Оказавшись в толпе танцующих, она снова обратила внимание на его задумчивое, немного отсутствующее выражение лица. Заметив её взгляд, Поттер приподнял бровь, одними губами обозначив вопрос. Девушка отрицательно качнула головой и прислонилась к его плечу.
     Возможно, это было слегка за рамками правил, но прямо сейчас под спокойную музыку оркестра ей было не до чужой оценки происходящего. Она не выходит за пределы приличий просто держась к нему чуть ближе, чем это сделала бы обычная партнерша по танцам. С первого его взгляда стало ясно – Поттер прекрасно понимал значение своего подарка. В самом деле, глупо полагать, что такой, как он, не проштудирует книги по этикету. Да, он не рос под контролем учителей и не посещал официальные мероприятия до этого дня, но основные догмы и концепции наверняка проштудировал. Мимолетно промелькнувшее во взгляде удовлетворение и торжество подсказало ей: его подарок был сделан намеренно и с полным осознанием собственных действий.
     Да и было что-то такое собственническое в его жестах и немного более жесткой интонации, когда перемолвилась парой слов с Забини или Ноттом, намеренно обронив при Гринграсс и стоящей неподалеку Паркинсон, что украшение – подарок Гарри. Судя по чуть расширившимся зрачкам Гринграсс, её поняли правильно. И это хорошо. Миллисент тоже знакомо чувство собственничества, пусть пока они даже не обговаривали будущую возможность брачного контракта.
     - Нужно будет освоить и всё остальное, вряд ли тебе хочется просидеть за столом большую часть вечера – шепнул ей на ухо Поттер, немного хриплым от охвативших эмоций голосом. Губами он мимолетно коснулся её шеи и тут же отстранился. А Миллисент показалось, будто у неё разом не оказалось земли под ногами. И совсем некстати участился пульс.
     - Я не против проводить с тобой вечер любым комфортным образом – ответила она, тоже слегка отстраняясь от него и чувствуя, как горят щеки. Райвенкловец усмехнулся и прищурился. Музыка снова заиграла, и подхватила их раньше, чем он успел ответить. В зале ощутимо стало жарче, или жарко было только ей?
     А ещё Гарри ощутимо расслаблялся с течением вечера, ушло напряжение из движений и постоянно жестко сведенных плеч. Взгляд перестал оценивающе скользить по залу, сосредоточившись в основном на ней и на музыке. В какой-то момент она почувствовала, как магия окутала её с головы до пят и послышалась какая-то другая музыка. Мимо проплыли в танце Лонгботтом и Лавгуд. На лице у первокурсницы не было привычного мечтательного выражения, но глаза обоих были будто подернуты пеленой тумана.
     На губах у Полумны застыла легкая улыбка, придающая ей какое-то безумное очарование. Миллисент казалось, что она слышит тихий, напевающий голос в своей голове, на неизвестном языке, очень красивом и высоком. Тут музыка стихла и иллюзия рассеялась, девушка поймала себя на том, что не смеет дышать. Поттер рядом с ней тоже выдохнул.
     - Не хочешь перекусить и отдохнуть? – поинтересовался он, слизеринка кивнула. Ей было жарко, душил корсет и от танцев на каблуках немного гудели ноги. Дойдя с ним до столика, она тут же раскрыла веер, пару раз им взмахнув. Окутавшая благодаря чарам прохлада дала понять, почему бабушка так настаивала на том, чтобы она его непременно взяла. Уточнив, что принести, Поттер отошел к общим столам с едой и напитками, оставив перчатки на спинке стула.
     Легко найдя взглядом Невилла и Полумну, она приветственно кивнула. Лавгуд ответила по-детски солнечной улыбкой, заставив Миллисент изрядно засомневаться в собственных ощущениях. Поттер вернулся через какое-то время с подносом и графином прохладного, «летнего» вина. Оно имело приятный терпкий вкус, который сопровождался мягким, не приторным ощущением сладости. За едой Поттер молчал, пребывая в отдаленной задумчивости, она мягко ему улыбнулась, тронув запястье, когда он застыл в одном положении с бокалом дольше, чем на минуту.
     - А? – моргнул райвенкловец. Бокал в руке чуть качнулся, но он сжал пальцы. – Прости, я задумался.
     - Я вижу – чуть улыбнулась Миллисент, когда он наполнил их бокалы снова до половины и снова слегка пригубил. – Как думаешь, почему на столе преобладает именно вино? И я смотрю, ты довольно легко обращаешься с алкоголем.
     - Не настолько легко, как кажется со стороны – хмыкнул Поттер, отделив вилкой кусочек грейпфрута от десерта и отправив в рот. – Просто перед мероприятием я принял соответствующие зелья, вот и все. Как и многие присутствующие здесь, скорее всего. А что касается напитков…. О виноградниках Малфоев легенды ходят, думаю поэтому. Или ты вообще о наличии спиртных напитков на балу?
     - И об этом тоже. Неожиданно. – задумчиво отозвалась слизеринка, тоже уделив внимание фруктовому салату – «Не настолько легко как кажется»? То есть?
     - Ну, Рождество в некотором роде традиционный день для вина, разве нет? К тому же, вряд ли эльфы поставили бы в общий зал крепкие вина на такого рода мероприятие. И держу пари, каждому поручено наблюдать за самочувствием гостей. Я бы так и сделал, во всяком случае. Что касается выдержки….- Поттер сделал паузу, чтобы снова наполнить бокалы и убрать пустые тарелки на поднос. Те тут же исчезли, на столе остался полупустой пузатый графин и десерты. – Вряд ли мне сходу по силам выпить что-то более крепкое, чем вино или гвинт. Гвинт и то в небольшом пока количестве, это дело привычки. А вхолостую напиваться не имеет смысла. Нужно же помнить, как прошел вечер.
     - Понятно…. – чуть улыбнулась она и тоже пригубила напиток – Звучит так, будто ты уже напивался не раз.
     - Некоторые вещи понятны и по чужим примерам – покачал головой райвенкловец. Слизеринка хмыкнула, принимая ответ. Потом ей пришлось отлучиться, а перед возвращением потратить полчаса на то, чтобы отбиться от завуалированного допроса Паркинсон. Когда она вернулась, то застала Поттера за разговором с Малфоем. Драко был оживлен и одновременно серьезен, что само по себе было очень необычным сочетанием.
     - Ослепительно выглядишь – чуть улыбнулся Малфой, губами прислонившись к её пальцам. Впрочем, ни секундой дольше, чем того требовали приличия.
     - Спасибо, ты тоже соответствуешь великолепию проводимого приёма – ввернула шпильку она. Драко приосанился, а когда заиграла музыка, неожиданно предложил:
     - Позвольте пригласить вас на танец, леди?
     Слизеринка в некотором замешательстве посмотрела на Поттера, тот, подумав секунду, кивнул.
     - Думаю, один танец я подарить вам в силах – улыбнулась она, послав Поттеру вопросительный взгляд. Он в ответ только обезоруживающе улыбнулся, что она расшифровала как «Потом. Всё потом». Пройдя с Малфоем к центру зала и автоматически отвечая ему на вопросы, она успела уловить момент, как к Поттеру буквально подплыла Нарцисса Малфой, а после они оба отошли к открытому балкону. Райвенкловец слегка опёрся локтями о перила, сцепив руки в замок и внимательно слушая, что было видно по обманчиво-расслабленной, но при этом собранной позе. Нарцисса потягивала из бокала вино и что-то говорила. Лиц видно не было, слышно, соответственно, тоже, к её глубокому сожалению.
     - Не нужно так пугаться. Мы не сделаем ничего плохого – вставил свое слово Малфой, о котором она уже успела забыть и слегка вздрогнула. – Прошу прощения, не хотел пугать.
     - Я вовсе не испугалась – возразила она, немного недовольная, что её так быстро прочли.
     - Разумеется. – до отвращения покладисто согласился Драко – Я всего лишь хочу сказать, что мы ни за что не причинили бы ему вреда.
     - Почему?
     - Кто бы что ни говорил, а Малфои не вредят родной крови – чуть пожал плечами Малфой, усмехнувшись её недоверчивому выражению лица. – Да, дело не только в этом. Но уверен, со временем ты всё узнаешь. Особенно учитывая твоё положение.
     - Нечестно дразнить секретом, который не собираешься сообщать – слегка покраснела Миллисент, невольно подумав об украшении на собственной шее. Малфой тоже недвусмысленно бросил на кристалл лениво-задумчивый взгляд, подтверждая, что смысл вкладывался именно тот, который она уловила.
     - Все тайны рано или поздно выходят на свет, ожидание является лишь частью этого процесса. – слизеринка закатила глаза, позволив себя вести в танце и сменив тему. Музыка продолжалась бесконечно долго, а ей приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы не оборачиваться в сторону заветного балкона.
     ***
     - Вы хотели со мной поговорить, миссис Малфой? – перешёл к сути я после формальных приветствий и обсуждения бала. С балкона видно укрытый толстым слоем снега сад, при свете звезд и на фоне малфоевского особняка выглядело, наверное, потрясающе. Дом я снаружи не видел, но по количеству лестниц можно предположить, что здесь минимум три этажа. А с учетом магии может быть и все 33, если учесть, что это родовой особняк, воспитывающий поколения Малфоев со времен прибытия Вильгельма-завоевателя на материк.
     - Я, честно говоря, не особенно хорошо умею говорить такие вещи – чуть дернула уголком губ женщина.
     - Если не знаете с чего начать, то почему бы нам вместе не вернуться к началу?* - полушутливо-полусерьезно предложил я, сцепляя руки в перчатках в замок. Уже не помню, где именно среди сотни талмудов я вычитал эту фразу, но, похоже, Нарциссе Малфой она понравилась.
     - Что ж, тогда начнем с того, что я – твоя крестная мама. – выдохнула она, и повернулась ко мне всем корпусом, отслеживая малейший след эмоций на моем лице. Я кивнул, пока не зная, как к этому относиться, но мне было интересно, что она скажет дальше. – Я действительно не знала, как сказать тебе об этом раньше. После смерти Лили мне, несмотря на нашу с тобой связь, отказали в праве принятия опеки. Я несколько раз подавала прошение пять лет подряд, но оно всегда отклонялось. Или застревало в завалах бюрократии. А ты исчез почти сразу после происшествия, в газетах печатали только, что ты находишься в безопасном месте. И было несколько фотографий зеленоглазого ребёнка со шрамом, так что….
     - Вы решили подождать. – понимающе кивнул я. Нарцисса сделала глоток вина, ощутимо расслабляясь. Видимо, не ожидала от меня такой спокойной реакции.
     - Да, до твоего поступления в Хогвартс. С Драко вы были одногодками, и я надеялась, что если вы подружитесь или хотя бы попадёте на один факультет, всё произойдет естественным путем, понимаешь? – я снова кивнул, Нарцисса горько усмехнулась, тоже опираясь о перила балкона и отведя глаза вдаль. – Я надеялась, что буду приглашать тебя в этот дом, мы все вместе будем праздновать семейные праздники, а потом однажды я позаимствую где-нибудь гриффиндорскую смелость, чтобы тебе признаться во всем. Моя лучшая подруга, одна из самых близких мне, хотела, чтобы я заботилась о тебе.
     - Ну, частично всё получилось, как ты планировала…. – начал я, но осекся, исправляясь – То есть планировали, прошу прощения мою невежливость.
     - Ничего страшного. Мы достаточно близкие родственники, чтобы наедине не придерживаться формального тона общения. Продолжай. – оперлась подбородком о собственную ладонь она, задумчиво любуясь бликами света в бокале и остатках вина.
     - Благодарю – чуть склонил голову я. – Так вот, частично твой замысел удался. Драко отключил маленького сноба, и у нас получилось наладить что-то вроде приятельских отношений. Да и я здесь, на рождественском балу.
     - Да, ты здесь – согласилась со мной леди Малфой, снова начиная задумчиво меня рассматривать. – Знаешь, тебе, наверное, с этим уже надоели, но ты очень похож на неё.
     - Мне чаще говорят, что я - копия Джеймса Поттера – пожал плечами я, а в ответ на вопросительный взгляд переспросил – Что-то не так?
     - Да нет, просто ты так равнодушно произнёс его имя.
     - Ну, это может и не типично для сироты, но ни его, ни Лили Эванс я не помню. В той степени, чтобы…. – я прикусил губу, пытаясь подобрать слова. – Просто все вокруг только и говорят, как я на них похож и какие они были замечательные. Умные, честные, благородные, без раздумий отдавшие свои жизни, потому что безумно меня любили. В общем, то, что мечтает услышать среднестатистический сирота о своих героях-родителях. Настоящих гриффиндорцах. Вот только может и неправильно, но я не чувствую ничего такого. Ни трепета. Ни скорби. Ничего. И теперь ты имеешь полное право назвать меня бесчувственным, беспринципным, наглым эгоистом.
     - Да нет, я тебя не считаю эгоистом – неожиданно грустно улыбнулась Нарцисса. – На самом деле, я не уверена, что бы я чувствовала в твоем положении. И прости, но я должна спросить: ты совсем ничего не….
     - Нет, не помню – спокойно ответил я. – Иногда мне снится вспышка зеленого света и чей-то смех, но на этом всё. Прости, если разочаровал.
     - Ничего. Я не должна была задавать этот вопрос. Извини меня – мне показалось, что её голос на пару секунд осел и дрогнул, но она тут же восстановила самообладание. – Как бы то ни было, это не единственный сложный вопрос на это вечер. Ты хочешь видеть меня в своей жизни?
     - То есть?
     - Ну, может, я бы была обижена или возмущена, если бы кто-то так поступил со мной – видя мое непонимание, Нарцисса тяжело вздохнула. – Я – твоя магическая крестная. Понимаешь, что это значит?
     - Поясни, если не трудно.
     - Магический крестный или крестная – не просто человек, отвечающий за твое взросление, мой дорогой – терпеливо улыбнулась леди Малфой. – Это человек, отвечающий за развитие твоей магии, следящий за твоими первыми выбросами и обучающий самоконтролю над твоей собственной силой. И именно за это я прошу прощения. Меня не было рядом не только для того, чтобы проявить любовь и заботу, но ещё и за тем, чтобы обучать тебя базовым навыкам. Это непростительно, для любого чистокровного, достойного волшебника. А ты более, чем достоин.
     - В том, что всё случилось, как случилось, не было твоей вины – задумчиво добавил я, мы вернулись в зал, звуки вальса оказались, как нельзя к месту, я протянул руку. – Позвольте?
     - С радостью. – улыбнулась леди Малфой, вкладывая свою ладонь мне в руку. Некоторое время прошло в молчании, я обдумывал, есть ли у меня вопросы, и стоят ли те, что есть, настроения в рождественский вечер. Нарцисса не собиралась меня торопить, непринужденно следуя за мной в танце, как будто не было ничего более естественного.
     - Я не злюсь. И не обижен. И было бы полной глупостью отказываться от родственников – признал я через несколько долгих минут, Нарцисса облегченно улыбнулась. Музыка кончилась, и мы отошли к одному из общих столов. Я положил на тарелку ветвь винограда, подумав, добавил дольки грейпфрута и маракуйи, доверив выбор напитков хозяйке дома. Она сама наполнила бокалы неизвестным мне вином. Запах напоминал вишню.
     - У тебя есть ко мне какие-нибудь вопросы? Или, может, нужна в чем-нибудь помощь? – поинтересовалась она, когда мы заняли свободный столик.
     - Вопросов, тех, что сейчас – капля в море – признался я, делая глоток вина. – А помощь…. Я, конечно, учусь по книгам, но всё ещё недостаточно осведомлен относительно обычаев в чистокровном обществе.
     - Например? – осведомилась она, задумчиво на меня глядя.
     - Например, я не умею танцевать ничего, кроме вальса – криво усмехнулся я, крестная недоверчиво приподняла брови. – Да, я не шучу. Три четверти названий из списка рождественской программы я впервые вижу.
     - Как насчет фехтования? Езды верхом?
     - Отрицательно.
     - Знаешь что, у меня есть хорошая мысль, как можно всё наверстать и не сесть при этом в лужу нам обоим. Мне как твоей крестной, тебе – как будущему лорду Поттеру. – в задумчивости Нарцисса чуть нахмурилась – Но об этом мы поговорим чуть позже, как только я улажу некоторые детали, идёт?
     - Ладно, никаких проблем. Но теперь твоя очередь задавать мне вопрос – горький грейпфрут мне почему-то понравился, хотя было непривычно есть его вилкой. Но мою манеру есть овощи и фрукты с ножа вряд ли кто-то в данном обществе оценит.
     - Твои родственники. Они магглы, так? – я кивнул, леди Малфой почему-то занервничала. – Скажи мне, ты ладишь с ними? Я хочу сказать, я не могу представить, каково волшебнику твоего происхождения расти вдали от источника.
     - Имеешь в виду, родовой камень? – Нарцисса напряженно кивнула, я задумался – Знаешь, я думал об этом. Если мне и был нанесен ущерб, то источник Хогвартса должен был это исправить. Я хочу сказать, я не чувствую, что со мной что-то не так. Магия развивается постоянно, это же не доска, которую можно зафиксировать в одном положении и забыть об этом. Я ещё не распечатывал поместье и не углублялся в вопросы наследства, так что…. – я пожал плечами и вернулся к сути вопроса, отщипнув немного винограда. В противовес грейпфруту он был сладким. – А с магглами у меня терпимые отношения. Тётя Петунья с мужем от меня не в восторге, но всё не так уж и плохо. Да и у меня есть человек по ту сторону, кому я всецело могу доверять. Что?
     - Да нет, ничего – Нарцисса поджала губы и недоверчиво покачала головой. – Просто удивляюсь, какая я дура. Конечно, из всех людей на свете, Петунья меньше всех подходит на роль любящей тетушки. Поверь мне, я знаю, о чем я говорю. Я слышала, как она обзывала Лили ненормальной и видела, как она кидалась в неё чашками из чайного сервиза. Петунья не та, кто смогла бы в любви и заботе растить волшебника, но ведь я даже не додумалась это проверить. Может, все было бы иначе.
     - Это не твоя вина – снова повторил я, не давая крестной уйти в меланхоличное состояние. – И кстати, относительно препятствий: твой муж вряд ли будет от меня в восторге, при последней нашей встрече он, судя по взгляду, желал мне мучительную смерть.
     - Люциус…. – леди Малфой на секунду прикрыла глаза, смакуя вино. – Не волнуйся на его счет. Мой муж не так уж плох, как кажется. И я найду способ его убедить, когда будет необходимо.
     - Он твой муж, тебе виднее. – пожал плечами я, наблюдая, как Малфой-младший ведет в танце Миллисент. В какую-то секунду она обернулась и из-за его плеча поймала мой взгляд. Я улыбнулся.
     - Особенная девушка для тебя? – заметила наш обмен взглядами Нарцисса.
     - Верно. Особенная. – согласился я и добавил, решив, что могу поделиться частью своих сомнений. – Надеюсь, что я всё делаю правильно.
     - На данном этапе – безукоризненно правильно – отставила от себя пустой бокал Нарцисса и надела перчатки. – Хотя я всё же рекомендовала бы проверить вашу совместимость до того, как вы заключите брачный контракт о помолвке.
     - Совместимость? – не понял я.
     - Не всякая ведьма сможет выдержать твою силу – качнула головой леди Малфой и улыбнулась – Но не беспокойся об этом на данном этапе. Я уверена, что все будет в порядке. Как ты сам сказал, магия меняется постоянно. А вам всего 12 лет. Я пришлю тебе нужную литературу после каникул, если тебе любопытно.
     - Да, пожалуйста – попросил я, тоже поднимаясь с места и краем глаза фиксируя, что Малфой и Милисент уже идут к нашему столу.
     - Ну, хорошо. Я рада, что мы с тобой смогли поговорить – на мой вежливый поклон Нарцисса улыбнулась. – Помни, что в магическом мире тебе есть к кому обратиться за помощью. Задавай мне любые вопросы, даже если со стороны они кажутся тебе полной глупостью.
     - Учту. – кивнул я – На самом деле, есть ещё одно. Но ты можешь не отвечать, если этот вопрос причинит тебе излишний дискомфорт.
     - Я слушаю.
     - Ты – моя крёстная. Значит, есть крёстный? Кто он?
     То, что вопрос хозяйку дома не обрадовал – я понял сразу. Лицом она ничем себя не выдала, но вот на какую-то долю секунды всё-таки изменился взгляд. В нём застыла какая-то глухая тоска. Я уже открыл рот, чтобы попросить её не отвечать, но меня прервали властным движением ладони.
     - Твоим крёстным стал мой кузен, Сириус Блэк. Мы были не особенно близки с тех пор, как он сбежал из дома. А потом его посадили в Азкабан за пособничество Темному Лорду и предательство Поттеров.
     - Ты в это не веришь - задумчиво протянул я, Нарцисса горько улыбнулась.
     - Сириус…. Мой глупый кузен был взбаламошенным гриффиндорцем, вечным бунтарем и головной болью тетушки. Я с трудом могу его представить в рядах темных магов. Он состоял в Ордене Феникса и сбежал из семьи, не дожидаясь совершеннолетия.
     - Бунтарство не означает невиновность – нахмурился я.
     - Верно. Послушай, если тебе интересно, я поищу всю возможную информацию, и мы с тобой это ещё обсудим. Договорились? Рождество не лучшее время для подобных разговоров.
     - Да, прошу прощения.
     - Не извиняйся. Твой интерес вполне естественен. Хорошего вечера. И счастливого Рождества. – пожелала хозяйка дома и растворилась в толпе. Я снова опустился на стул, в задумчивости разрезая вилкой дольку грейпфрута.
     - Всё хорошо? – поинтересовалась Миллисент, опускаясь на стул напротив и мягко касаясь моего запястья. Я прижал её руку к губам, вкладывая в жест те эмоции, что испытывал на протяжении всего вечера. Девушка тут же покраснела, но руку отнимать не стала.
     - Да, просто…. Выяснилось много нового, я тебе потом расскажу.
     - Конечно. Если ты уверен, что всё в порядке, то я спокойна.
     - Вот и хорошо – улыбнулся я, на время отодвигая свои размышления. У меня будет возможность со всем разобраться позже. – А теперь я хочу поухаживать за самой прекрасной девушкой в этом зале, если вы дадите мне на это свое позволение.
     - Милорд, вы совершенно не щадите меня весь этот вечер, заставляя краснеть – отвела глаза Миллисент, а я улыбнулся, уже продумывая реплику для ответа. В конце концов, до рождественских ритуалов у нас оставалось ещё немного времени.
     ***
     Малый ритуальный зал постепенно наполнялся людьми и взволнованными голосами. В воздухе витал запах благовоний, камень был теплым и слегка шершавым на ощупь. Гости, возглавляемые Малфоем, выстроились в круг вокруг ритуального камня. Построение вышло таким, что младших выставили вперед, уступая первенство на благословение Магии. Постепенно разговоры смолкли. Мистер и Миссис Малфой в простых белых мантиях уже стояли у родового камня.
     Драко нервничал, но подавлял желание обернуться. С последним ударом часов по помещению начал разноситься мелодичный голос матери, читающей древнее заклятье благословения на греческом. Многие из присутствующих, кто вслух или про себя, но повторяли следом, упоминая имена своего рода.
     Наконец, супруги порезали ладони и соединили, капнув на алтарь семью каплями крови. Драко сделал то же, глубоко порезав свою ладонь и расположив её над руками родителей. С последней каплей в чаше взметнулось приветственное пламя. Родители первыми опустили веточки кипариса разного количества. За всех, за кого было произнесено благословение и благодарность. Малфой опустил свою горсть веточек, неожиданно добавив в список Лонгботтома и Лавгуд. На всё воля магии, впрочем. Пламя слегка лизнуло ладонь, царапина затянулась. Драко счел это хорошим знаком. Неожиданно Нарцисса притянула его к себе и поцеловала в лоб, крепко обнимая. Почему-то защипало в носу и глаза затмили непонятно откуда взявшиеся слезы. В другое время Малфою было бы стыдно, но сейчас он выдохнул и восстановил самообладание, кивнув и бережно поцеловав мать в ключицу.
     Один за одним гости начали подходить, читать заклинание и опускать в пламя ветви кипариса, которого было в избытке. Поттер пропустил Булстроуд вперед, а потом, неожиданно для всех подошел к родовому камню и порезал вены на левой руке, щедро окропив его кровью. Что он сказал, Малфой не расслышал, но стоящая рядом мама почему-то выглядела безумно счастливой, а отец – ошеломленным. Не обращая внимания на посторонние взгляды, Поттер собрал горсть веточек и отправил в огонь, прошептав что-то на неизвестном языке. Он ещё долго стоял рядом с пламенем, когда все ушли. Малфой колебался, думая, окликнуть ли его. Но Булстроуд успела первой. Она подошла к Поттеру со спины, что-то ему прошептав на ухо и коснувшись изгиба шеи губами. Поттер вышел из состояния транса, моргнул и кивнул. Драко ответил на вежливое пожелание спокойной ночи, и поднялся к себе. Бал прошел продуктивно, если не сказать больше.
     - Доброй ночи, любимый. – шепнула Нарцисса Малфой, губами невесомо коснувшись его виска, когда проходила мимо него по лестнице.
     - Спокойной ночи – ответил Малфой, а потом все-таки решился. – Мам, а что произошло во время ритуала? Ты так обрадовалась.
     - У нас появился ещё один член семьи – чуть улыбнулась Нарцисса ошеломленному Драко. – Насколько я помню, тебе всегда хотелось иметь брата. По магии он теперь у тебя есть. Иди отдыхать, милый. Мы поговорим после праздников.
     - Хорошо – заторможенно отозвался Малфой, пытаясь переварить новость. Это не шутка? У него теперь есть брат?
     ***
     Проснулся я рывком, чувствуя себя полностью отдохнувшим. На тумбочке рядом лежала свежая стопка одежды, внизу стояла начищенная до блеска обувь. В воздухе витал мягкий аромат миндаля, мандаринов и кипариса. Размотав повязку на левой руке, я не обнаружил никаких следов пореза. Вздохнув, направляюсь в душ. Под горячими струями воды окончательно уходит сонливость и невнимательность.
     Поступил ли я правильно? Нарцисса Малфой только сказала мне, что она моя крестная. Почему я ей поверил? Не то чтобы у меня есть предубеждения против этой семьи, но всё же? Я не затребовал доказательств. Интуиция? С другой стороны, признав её своей родственницей перед магией, я тут же устроил ей самую серьезную проверку из всех возможных. Скажем так, если бы её слова были ложью или она хотела мне навредить, Круцио по сравнению с болью от отката показался бы безобидной щекоткой. И она эту проверку с успехом прошла, значит, я могу без опаски пользоваться преимуществами своего положения. По крайней мере, пока.
     Комната, что мне выделили, больше напоминала малогабаритную квартиру, разделенную на секции: рабочий кабинет, спальня, зона отдыха в виде собственной гостиной, небольшой дуэльный зал и столовая. В ванной, как выяснилось, был не только душ, но и небольшой бассейн с подогревом. В общем, роскошно до неприличия и непривычно. Может, если бы я с этим рос, было бы не так удивительно. Но я мог бы тут жить остаток каникул в полном комфорте и удобстве.
     В столовой меня встретил угодливый эльф, который терпеливо ждал, пока я выберу что-то на завтрак. Я от такого вопроса завис. Выберу? Не то чтобы мне не приходилось, но всё-таки такое обращение я пока считаю странным. Но это объясняет, почему Малфой порой напоминает маленького сноба. Кто бы не зазнался, воспитываясь в таких условиях? В конце концов, я сдался и попросил эльфа подобрать что-то легкое и бодрящее на его усмотрение, заменив чай на кофе и в качестве десерта, указав грейпфрут. Легкой и бодрящей, по мнению эльфа, оказалась овсянка с мёдом и орехами, графин апельсинового сока, вареные яйца и тосты. Из всего этого я осилил две трети, в основном опустошая кофейник, эльф это никак не комментировал, уточнив только, нужно ли что-то ещё. Я почувствовал, что у меня нервно дернулась бровь. Он всерьез полагает, что мне что-то ещё может быть нужно? Поблагодарив эльфа, я отпустил его.
     Второй раз обойдя выделенные мне апартаменты, я решил выйти наружу. Ноги сами привели меня во вчерашний бальный зал, который сегодня принял обличие гостиной. В кресле у полыхающего камина уже сидел безукоризненно одетый Малфой с газетой в одной руке и чашкой чая - в другой. У его ног преданно сопел щенок, насколько я разбираюсь в породах – ирландский терьер. Собака тут же тявкнула при моем появлении, Малфой сложил газету.
     - Доброе утро.
     - И тебе не болеть, Малфой. Хотя в таких королевских условиях болеть - сложная задача – усмехнулся я, Малфой на моё дурачество закатил глаза.
     - Чтоб ты знал, Поттер, то, что ты видел – минимальные требования к комфорту. Так что, мой глупый старший братец, привыкай существовать в подобающих условиях.
     - Ой-ей-ей….. – капитулирующе поднял ладони я – Если то, что я видел – для тебя минимум, то мне страшно представить, какой будет роскошь.
     - Деньги, Поттер, это сила – страшным шепотом сообщил мне Малфой, наклоняясь вперед. – А особенно, если применять её правильно. - я хмыкнул и взял с вазочки с фруктами киви, не очищая его, начинал есть. Драко на это отреагировал поднятием брови в лучших традициях своего декана, но не прокомментировал. – Ты останешься на каникулы?
     - Нет, я вернусь с Луной в Хогвартс, будет неправильно оставлять её одну в замке. – Малфой на это понимающе кивнул, а потом неожиданно спросил:
     - Тебе показать поместье? Всё-таки, ты здесь впервые.
     - Я не против – приподнял брови я. – Но у меня с собой нет теплой одежды.
     - Вообще не проблема – фыркнул Драко, щелкнув пальцами. – Мору, теплую одежду в комнату Гарри Поттеру, будь любезен.
     - Сделано, хозяин – оповестил появившийся с хлопком домовик, низко поклонившись. – Мору должен подготовить лошадей для конной прогулки?
     На этом вопросе Малфой вопросительно на меня посмотрел, но я отрицательно покачал головой, рассматривая исполненного собственного достоинства и значимости старого домовика.
     - На самом деле, твой эльф может для меня кое-что сделать – начал я, Малфой кивнул, дожидаясь продолжения, эльф развернулся ко мне. – Принеси свежей клубники и букет белых роз в комнату Миллисенты Булстроуд, передай ей от меня, когда она проснется. И скажи, где меня искать к этому времени.
     - А ты романтик, братец – фыркнул Малфой, когда домовик с серьезным кивком исчез.
     - Завидуй молча – отмахнулся я, поднимаясь. – Встретимся здесь через 10 минут.
     - Малфои не завидуют, Поттер! – крикнул мне вдогонку Драко. – Но я тебя прокляну, если ты не позовешь меня на свадьбу, так и знай!
     - Учту, Малфой, не переживай. Тебе я первому отправлю приглашение – ухмыльнулся я, поднимаясь наверх.
     ***
     Миллисент некоторое время ошеломленно взирала на роскошный букет на столе, блюдо с клубникой и записку от Поттера. Сейчас она разрывалась между смущением и радостью, почему-то в это рождество ей и впрямь приходилось много краснеть. Апартаменты, выделенные Малфоями, тоже оказались роскошными, как будто она минимум – кузина её Величества, а не полукровка из обедневшего рода.
     А когда в столовой появился эльф с вопросом, что она предпочитает, ей очень захотелось досчитать до десяти. Нет, у неё был свой эльф и с точки зрения логики ситуация нормальная, но, боги, почему это сейчас её так смущает?! После завтрака она направилась в гостиную, где, по словам эльфа, находился Поттер, Лонгботтом, Малфой, Нотт и Лавгуд – в Хогвартсе такого бы быть не могло, но всё же.
     - Доброе утро – негромко поздоровалась она, садясь рядом с Поттером, который хмурился над шахматной доской, быстро пробарабанив пальцами по столу. Дурная привычка, которую он приобрел от Флитвика, только тот стучал по поверхности длинным ногтем, когда задумывался над примером для заклятья. Лицо Лонгботтома напротив было таким же сосредоточенным.
     - Доброе – вразнобой поздоровались остальные, Малфой вежливо справился, как ей спалось и всё ли в порядке. Она заверила, что все хорошо. Райвенкловец мягко губами коснулся её щеки в качестве приветствия, ничуть не задумываясь о чужом присутствии, и снова раздумывая над ходом. Покрасневшая Миллисент положила голову ему на плечо. Сделав ход слоном, Поттер невозмутимо откинулся назад, делая глоток чая. Она в ответ на его взгляд тепло улыбнулась. На лице у Невилла при взгляде на доску появилось совсем несчастное выражение.
     Время шло за партиями в шахматы и негромкими разговорами, она даже попыталась его обыграть, но быстро признала – стратегическое мышление явно не её конёк. А Поттер во время игры явно делал ей скидку, не заканчивая партию слишком быстро. Вечером после легкого ужина, они попрощались с остальными и направились к камину, Лонгботтом вызвался проводить Лавгуд, и они исчезли в пламени первыми.
     - Я могла бы остаться и провести с тобой каникулы – напомнила Миллисент, вместо ответа райвенкловец втянул её в долгий поцелуй, замок на двери негромко щелкнул. Она обняла его шею руками, притягивая ближе. После Рождества, да и вообще в конце семестра он стал делать это чаще. Демонстрировать своё к ней отношение. И её это удивляло, хотя она совсем и не возражала против такого поворота событий, просто не ожидала, что все произойдет так быстро.
     - Не нужно жертвовать каникулами ради меня – отстранившись от губ, шепнул Поттер и раньше, чем она возмутилась, продолжил. – Твой отец, наверняка, скучает. А мы увидимся, когда вернешься в Хогвартс.
     - Хорошо. – согласилась Миллисент, перешагнув через каминную решетку и взяв горсть порошка. – Напиши мне по прибытии. И я….. – девушка замешкалась, заветные слова застряли на полпути, она наклонилась и поцеловала его в губы, шепнув – Я тоже тебя люблю. – и сбежала камином раньше, чем он успел ей ответить, понимая, что иначе прощание растянется ещё на полчаса, если вообще состоится.

Глава 25. Знаки судьбы

Примечание к части

     Валар Моргулис, дорогие друзья. Вот и новая глава, как и обещал. Небольшая, но дико важная для сюжета и для меня. Автор думал вписать еще сюда Лонгботтомов, но понял, что некуда, незачем и в принципе, значит, пока не надо. Продолжение будет по готовности в конце недели, я так надеюсь. Меня вдохновляют ваши комментарии, так что пишите, предполагайте, мне все интересно. После суток в автобусе откровенно хотелось, чтоб меня кто-то добрый заавадил, поэтому глава выходит сегодня, а не вчера. Я еще сутки приходил в себя, открывал вордовский документ, смотрел на это все и закрывал назад. Количество не должно быть в ущерб качеству, я так считаю. И ещё: если меня читают охотники - заранее извините.) Автор старался, но так как сам по кабану еще не стрелял, деталей мало, оттого и охота получилась камерной. По поводу того, почему кабан так быстро умер - магия (да-да, автор ленивый и хитрый, автор знает, спасибо)), дамы и господа. Да и арбалет у Хагрида там дай боже, насколько я помню, так что не так уж и нереально насмерть в бок прострелить зверя. Автор в общем идет вдохновляться, пить виноградный чай, а вам приятного чтения и хорошего настроения. Всем, кто бетит, заранее огромное человеческое спасибо.
     Возвращение в Хогвартс вышло спокойным и тихим, а на меня неожиданно напало предчувствие…. Чего-то. Я не мог себе точно объяснить этого состояния, но нутром чуял, что скоро произойдет что-то, что полностью изменит привычный уклад жизни.
     Тоже самое я испытывал за несколько дней перед бегством из Лотеринга, тогда до нас только дошли слухи об итогах битвы при Остагаре и предательстве и скоротечной гибели ордена Серых Стражей. Не то чтобы мне было до них дело, если уж честно. Самое важное – из-под Остагара вернулся мой младший брат, а когда с банном ушли все воины по призыву тэйрна Логейна, оставив в деревне лишь горстку храмовников, и к нам хлынули потоки беженцев с юга – я подспудно ждал неприятностей.
     Проснувшиеся предчувствия сейчас заставили меня насторожиться. Признаю, в мирной жизни и в новом теле я, может, немного растерял сноровку, какая у меня была в Киркволле или во время битвы в крепости Серых Стражей, но опыт никуда не делся. Вздохнув, успокаиваю всколыхнувшиеся эмоции – если что-то произойдет, среагирую. Нет никакого смысла срывать себе нервы, реагируя на каждый шорох. Ожидание битвы всегда хуже самой битвы, по крайней мере, для меня.
     Конечно, можно все оправдать разговором с Нарциссой, новообретенной крестной, признанием Миллисент и вообще прошедшим балом в целом, но я чувствовал – это не то. Захлопываю книгу, когда понимаю, что тридцатый раз перечитываю одну и ту же строчку. Все вернутся только через несколько дней, поэтому в комнате пусто и тихо. Состояние накатило странное, работать не могу, бездельничать тоже невыносимо. До отработки с Филчем оставалось полтора часа. Накинув ветровку вместо мантии, выхожу в гостиную, спрятав ладони в глубокие карманы. В гостиной тоже практически пусто – не считая Луны, которая уже перебирает зачарованные струны небольшой гитары. Мой подарок ей, заказанный в одной из лавок в Косом Переулке. Размером простой семиструнный инструмент был с самую обычную скрипку, зачарованный цепочкой рун на облегчение веса. В общем-то, как раз «под руку» первокурснице.
     Я долго думал, что бы ей подарить, артефакты и украшения были не рентабельны, она их мастерски создает сама, подчас из всего, что подвернется под руку, будь то маггловский пластик или пробки из-под сливочного пива. Да, артефакты слабые и нацелены в основном на то, чтобы сглаживать магический фон вокруг неё, но какие её годы? Не говоря уже о том, что делает она это на чистой интуиции, самостоятельно освоив два курса рун по моим тетрадям. Идея с гитарой пришла, когда я услышал, как она аккуратно что-то настукивает серебряной ложечкой по кубку с тыквенным соком, на недоуменные взгляды окружающих пояснив: «Магия поет». Никто другой, похоже, не обратил внимания, а я взял на заметку.
     Некоторое время я послушал пока неумелый перебор струн и тихо вышел из гостиной. Пустые коридоры встретили меня шёпотом портретов и пронизывающим холодом. Я шёл без определенной цели, просто потому, что мне нужно было двигаться. Внезапно мне пришло в голову, что замок тоже обладал историей. Историей, гораздо старше, чем 1000 лет назад, когда основатели Хогвартса сделали из него школу. Дойдя до совятни, я свернул в неприметную дверь рядом и остановился у окна без стекла, глубоко вдохнув обжигающе-холодный воздух и ладонью опираясь о шершавый камень.
     - Кар!! – оповестила птица, влетая между ржавых прутьев и приземлившись рядом со мной на шаткий подоконник.
     - И тебе не болеть, принес мне новости? – обратился я к ворону, тот с готовностью вытянул когтистую лапу с аккуратно привязанным конвертом. – Отлично. Теперь, думаю, ты захочешь отдохнуть. Ответ я отправлю завтра, ясно тебе?
     Ромул отозвался карканьем и перелетел в один из насестов. Я распечатал письмо и при свете факела начал читать. Флер вернулась из Польши, вовсю готовится к турниру магического содружества по дуэлингу, в сотый раз спрашивая, буду ли я участвовать в этом событии. Пока что ни я, ни Флитвик не знаем ничего определенного, так что я не могу дать ей однозначный ответ на этот вопрос. В остальном все почти как всегда, её склоки с матерью, которой дочь убеждениями не угодила, надоедливая Габриэль и вечно занятой отец, который старается как можно меньше времени проводить дома. Скорее всего, из-за подавляющей ауры собственной супруги и её неуёмного желания всех вокруг подчинить своим собственным желаниям. Меня бы в такой атмосфере тоже домой не тянуло. По факту, дочери – всё, что удерживало Жака Делакура от того, чтобы подать на развод.
     - Разумеется, куда же без этого – хмыкнул я, читая третий абзац, посвященный неумелым и оттого дико раздражающим ухажерам, которые неспособны выдерживать чары Флер, и ведут себя поэтому или как завороженные идиоты, или как идиоты, выпившие сильное приворотное зелье с эрогенным эффектом. Сложив письмо во внутренний карман ветровки, я направился вниз. До отработки с Филчем оставалось около получаса, я успею переодеться и положу письмо в стол, завтра нужно будет отправить ответ. Не знаю, как насчет дуэльного турнира, но про бал и появление в «светском» обществе ей будет интересно прочесть.
     - Привет, Гарри – раздавшийся голос за спиной заставил руку метнуться к рукояти на поясе, скрытой под одеждой, но я тут же обосновал жест, сцепив руки за спиной. Голос я хоть и с опозданием, но узнал. Чжоу Чанг.
     - Привет, Чжоу, разве ты не уезжала с остальными? – поинтересовался я дружелюбным тоном. При случае придать голосу необходимую интонацию нет ничего сложного, а у меня сейчас голова была не тем занята, не говоря уже о том, чтобы вести светские беседы. Но и просто грубить однокурснице не особенно дальновидный поступок при учете моей репутации в Хогвартсе.
     - Уезжала, просто у дедушки деловая встреча, вот мне и пришлось вернуться раньше. Глупость же трястись девять часов в поезде, когда есть камины – усмехнулась уголком губ девушка, откинув назад длинные, черные волосы. – Кстати, поздравляю.
     - С чем?
     - С первым рождественским балом, разумеется – усмехнувшись моему недоверчивому удивлению, она покопалась в сумочке и выудила свернутый в трубочку журнал – Вот. Скорее всего, в других газетах тоже самое.
     Я развернул немного мятое печатное издание Ведьмополитена, где с яркой обложки зачарованно мигал заголовок. Пролистав несколько страниц с рекламными предложениями, просматриваю статью. Она сделана в виде короткого пресс-обзора с небольшим списком гостей, но не это привлекло мое внимание. Несколько колдографий в конце статьи со мной и Миллисент во время бала и окончание нашего разговора с Нарциссой за столиком.
     - Интересно, как это вообще попало в газету – задумчиво прокомментировал я, читая короткую заметку под колдографией о возвращении «героя магического мира в цивилизованное общество». – Мероприятие вроде бы было частным, как я понял.
     - Правильно. Но магический мир Англии очень мал. И все светские мероприятия, так или иначе, освещаются прессой. – Чжоу пожала плечами, дожидаясь лестницы. – Лучше дать им дозированную информацию, иначе газетчики придумают её на ходу. Особенно, когда речь о ком-то вроде Малфоев.
     - А что не так с Малфоями? – полюбопытствовал я, возвращая журнал, который тут же отправился обратно в бездонную сумочку девушки.
     - Ну, как же. Чистокровны, богаты и имеют массу темных секретов – проскочив несколько ступеней, Чжоу хихикнула в ладонь. – Люди любят такие истории, а другие на этом зарабатывают. Ничего необычного. Хотя Роджеру Свэнсу очень далеко до легендарной Риты Скиттер, вот уж кто умеет подать новости под нужным углом и сохранить интригу.
     - Она настолько хороша? – приподнял брови я.
     - Изумительна. Я серьезно, Поттер. Статьи этой женщины настолько оригинальны, что её заработок за один такой обзор составляет годовой бюджет Пророка. Она нигде не задерживается дольше тиражного года, но издательства, которым посчастливится её нанять гарантированно увеличивают свой тираж.
     - Должно быть, у неё много врагов. – предположил я, проходя в гостиную.
     - Хватает. Но здравомыслящий человек предпочтет быть её союзником. Поверь мне, если она действительно захочет втоптать в грязь твою репутацию, тебя уже ничего не спасет.
     Луна продолжала бренчать на гитаре, баюкая инструмент на коленях. Только теперь это складывалось в незамысловатую, успокаивающую мелодию. Чжоу на некоторое время замерла, потом тряхнула головой и поднялась наверх в женскую спальню. Я через какое-то время тоже вышел из оцепенения, до отработки оставалось около двадцати минут. Этого времени хватит, чтобы собраться и даже принять горячий душ. После, если успею, есть смысл заглянуть в библиотеку и поискать в архивном отделе что-нибудь из творчества легендарной Риты Скиттер, профессионализм которой держит в суеверном страхе и восхищении весь магический мир.
     ***
     - Явился, наконец – проскрипел завхоз, хотя я не опоздал. Пришел минута в минуту, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Напоследок просверлив меня не очень добрым взглядом, Филч вручил мне щетку, резиновые перчатки и косметическое чистящее средство. Я наблюдал за сгорбленной фигурой завхоза, одиноко направляющейся вперед, размышляя, какая жизнь могла привести человека к такой судьбе.
     Ведь если задуматься, старого сквиба по-настоящему уважают от силы несколько человек в замке. От всех остальных дождешься или презрения, или неприязни. Для близнецов Уизли старик Филч и вовсе любимый объект для своих остроумных шуток, первогодки, ориентируясь на пример остальных робеют и боятся. В такой атмосфере даже самый терпеливый человек не будет лучиться добротой и всепрощением.
     - Тебе нужно начистить кубки. Все. – обвел широким жестом зал наград Аргус Филч, желчно улыбнувшись. – Само собой, без магии. Так что – палочку сейчас сдаешь мне.
     Я молча чуть шевельнул запястьем и протянул палочку рукоятью вперед. Завхоз пожевал губами, его похоже взбесило отсутствие с моей стороны хоть какой-то эмоциональной реакции, но поставить этого мне в вину он не мог. Всё той же шаркающей походкой старик удалился из комнаты, а я обвел взглядом зал.
     Объем работы предстоял удручающий, но если постараться, за каникулы я могу управиться. Нет, разумеется, простейшие бытовые вещи я мог выполнять без палочки, но, мне кажется, Филч только и ждет повода, чтобы обвинить меня в нечестности. Так зачем давать ему шанс? Начать я решил с ближайших стеллажей и пройтись слева-направо, методично выполняя часть своего «наказания».
     С логической точки зрения Дамблдор поступил мудро, отменив телесные наказания в школе. Вынужденная трата времени на чистку вот таких вот кубков, мытье школьных коридоров или перебор ингредиентов для зельеварения, которые, будем честными, не всегда отличаются приятным внешним видом и тактильными ощущениями, кого угодно выведет из себя и заставит подумать, как в следующий раз избежать нарушения правил или действовать так, чтобы лишний раз не подставляться.
     Другой момент в том, что особенно эффективно такого рода наказания должны действовать на чистокровных. Как же, их же заставляют работать руками, как самых настоящих магглов, когда все можно сделать, просто применив необходимое заклинание. Я вспомнил, как ужасался Уизли, когда Макгонагалл назначила его недельные отработки с Филчем. Его ужасал не сам факт наказания, а то, что ему придется все делать без магии. Вот и весь фокус одного из рычагов управления дисциплиной в замке, полной малышни и созревающих подростков с магическими способностями.
     Другой, не менее эффективный рычаг – соревнования факультетов. Должно быть, саму концепцию задумки составлял Слизерин, если вспомнить устоявшееся мнение о том, что он был самым хитрым из всей четверки. Ведь по сути своей факультетские баллы не имели никакого реального веса для ученика. Старательный ученик получал ровно те же условия, что и тот, кто перебивался с Троллей на Удовлетворительно, в Хогвартсе таких учеников действительно хватало. Но зато был кубок школы, чувство собственной значимости и почета. Натирая щеткой десятый кубок по счету, который выиграл Слизерин в 1976 году, я усмехнулся. Дайте человеку мнимое знание собственной значимости, и он сделает всё от него зависящее ради хотя бы минимального соответствия системе.
     Остановившись у следующего стеллажа, я столкнулся с проблемой. Мне не хватало роста, чтобы дотянуться до верхних полок, на которых стояли самые увесистые кубки с выгравированными именами. Оглядевшись, само собой, никакого подобия лестницы я не обнаружил. Похоже, старик завхоз все же не удержался от того, чтобы сделать мне мелкую пакость. Палочки у меня нет, значит, левитировать необходимый предмет я не смогу. В то, что он просто «забыл» о такой мелочи мне не верилось. Средний ученик продолжил бы дальше, работая с кубками, до которых он мог дотянуться. И тем самым давая завхозу повод придраться ко всему остальному. Но…. Я же не средний.
     Вздохнув, откладываю щетку и сосредотачиваюсь. Филча здесь точно нет, не станет он тратить время, чтобы подглядывать за мной из-за угла. Придраться после из-за пропущенной пыли – да. Но вот стоять и дотошно наблюдать за каждым движением, выискивая оплошность и напрягаясь – нет, определенно не его характер. Покалывающее ощущение в позвоночнике подсказало, что я все делаю правильно. Не даю волю эмоциям, чтобы не сбить себе концентрацию. Через отведенные полторы минуты мои ноги отрываются от пола, я взлетаю на необходимую высоту и беру оба кубка и медаль. Тут же крайне аккуратно опускаюсь обратно, только когда чувствую твердую поверхность под ногами, позволяю себе выдохнуть. Позвоночник тут же заныл, по спине градом катился пот.
     Умение самолевитации было сложным, но не невозможным по словам Флитвика. Мой текущий результат – усилия прошлого года в медитации и постоянная магическая практика в замке даже в мелочах. Я постепенно отучал себя от того, чтобы самостоятельно застегивать пуговицы или шнуровать дуэльную обувь. Пользовался заклятьем для просушки волос после душа и не искал предметы вручную даже на собственном столе. По словам Учителя в данном случае безотказно работает правило: чем больше – тем лучше.
     Сильным магически чистокровного мага делает не только его происхождение, важен постоянный контакт и развитие магии, в том числе и без палочки. У других учеников Хогвартса развитие происходило в три этапа:
     1. Заучивание вербальной формулы и теории;
     2. Отработка заклинания с волшебной палочкой;
     3. Отработка невербальной работы с заклинанием.
     Вот так. В этом списке не было пункта работы волшебства без палочки – среди магов прочно укоренился миф, что на это способны только самые сильные. А как известно, лень найдет любые оправдания для своего появления. У меня же все происходило иначе. Я не приучал себя к вербальной работе с заклинаниями, стараясь помнить, что палочка, как и посох в прошлом, только инструмент. Магия, прежде всего, течет в теле мага. И чтобы сила росла, нужно развиваться. Так что в каком-то смысле волшебство без палочки было для меня не праздным, а обязательным пунктом.
     Что касается самолевитации, то я понимал, что торопиться мне некуда. И всё же, настроение от боли в спине и усталости немного испортилось. К тому же, запах чистящего средства вызывал кашель, все время хотелось отвернуться. Я мысленно напомнил себе в следующий раз надеть или трансфигурировать на лицо повязку. Так поступали зельевары, когда работали с особенно едкими составами, а я чем хуже? Между тем, некий Том Реддл оказался очень усердным учеником. Староста школы, лучший ученик Хогвартса, награда за лучшую работу старосты за пятый курс и в завершении приз за заслуги перед школой, одна из самых солидных наград по меркам замка, датированная 1943 годом. Приведя медаль и кубки в порядок, я поставил все на место, бросив косой взгляд на часы. Что ж, видимо завхоз решил, что я вполне могу поработать и после отбоя.
     В следующие несколько часов я нашел немало знакомых и знаковых имен. Ловец года, команда Гриффиндор – Джеймс Поттер, кубок по квиддичу, Гриффиндор, лучший игрок сезона – Джеймс Поттер. Награда за исследовательскую работу по трансфигурации Лили Эванс, лучшие старосты пятого курса факультета Гриффиндор – Лили Эванс и Ремус Люпин. Награда за участие в юношеском международном соревновании по зельеварению – пятикурсник Северус Снейп. Небольшая медаль за участие в астрологическом проекте в рамках министерской программы по нумерологии и астрономии – Питер Петтигрю. Из всего списка не хватало разве что Сириуса Блэка, но его похоже мало интересовал мир академических достижений. Своеобразный человек мой крестный…. Зайти что ли в библиотеку и почитать старые подшивки на эту тему, Нарцисса конечно обещала прислать информацию, но что мешает пока поискать самому?
     - На сегодня хватит. – проскрипел завхоз у меня за плечом, отвлекая от размышлений. Я молча киваю и возвращаю кубок на место – награду за участие в конкурсе по чарам Лили Эванс. Чистящие принадлежности сдаю Филчу тоже молча, тот долго прищуренно осматривал зал, но к чему придраться так и не нашел. Вернул мне палочку и без комментариев направился к себе. Я вздохнул. Мда. Мысли мыслями, а сейчас всё, что я хочу – в душ и сесть с хорошей книгой у камина. Желание хоть что-то делать более продуктивное почему-то сегодня у меня пропало напрочь.
     ***
     - Ты не спишь, милый? – деликатно постучалась Джессика, немного приоткрыв дверь. Голдштейн убавил звук в телевизоре и поднялся с кресла.
     - Нет, совсем нет. Заходи.
     - Я подумала, тебе захочется горячего шоколада – прокомментировала свои действия женщина, ставя поднос на свободный угол стола. Энтони ругнулся, поспешно сдвинув учебники и тетради в сторону, чем заставил её улыбнуться.
     - Спасибо, мам. И ещё ты хотела поговорить? – приподнял брови райвенкловец, решив не ходить вокруг да около. Не то чтобы они редко пили вместе горячий шоколад, но до возвращения в Хогвартс оставалось не так много времени. А матери завтра нужно было улетать в Огайо, рейс уже назначен на 4:30 утра.
     - Так-то, я значит не могу просто провести время с сыном? – притворно обиделась женщина, надувшись и тоже сделав аккуратный глоток горячего шоколада.
     - Хорошая попытка, инспектор – усмехнулся Энтони, салютуя чашкой. – Но всё же.
     - Ладно, я на самом деле хотела поговорить – вздохнула Джессика, возвращая серьезность. – Даже не знаю, с чего удобнее будет начать.
     - Почему бы не сначала? Давай с того, что тебя волнует больше всего, ладно?
     - Что произошло на Хэллоуин?
     Энтони про себя тяжело вздохнул. Он так и не решил, что именно стоит говорить. Дело тут не в доверии, а в последствиях сказанных слов. Да, может, мама и не работает больше в британском отделе тайн, но это не означает, что услышанное ей понравится. А как она среагирует – одному Богу известно. Выйти из этой ситуации без проблем довольно сложно.
     - Ладно, давай на чистоту. Я не знаю, что там произошло. – в ответ на внимательный взгляд Энтони ещё раз вздохнул. – Но у меня есть версия…. Или несколько версий, основанных на тех фактах, что мне известны.
     - Я тебя слушаю – закинула ногу на ногу Джессика Голдштейн, сосредоточенно нахмурившись.
     - Итак, факты. Первое – в Хэллоуин во время праздничного пира кто-то проклинает двух книззлов. Да так умело, что даже Альбус Дамблдор проклятье снять не в состоянии прямо здесь и прямо сейчас. Животные живы и погружены в своего рода магический сон, при этом зрачки не реагируют на внешние раздражители. Пищеварительная система и тракт соответственно тоже не работают. Извини, что путано, я не мед эксперт. Рассказываю, что мне известно. – Джессика кивнула, не перебивая. – Второе: некоторое время спустя нападение повторяется на магглорожденного волшебника, Колина Криви. Все сопутствующие симптомы совпадают. Доподлинно известно, что вывести пострадавших из этого состояния можно с помощью тоника мандрагоры, а там считай все 133 причины могут быть, слишком большой разброс даже если рассматривать просто проклятья. Третье: сразу же после первого нападения по школе начинают ходить слухи о Наследнике Слизерина и тайной комнате в частности. Конкретно на стене места первого нападения появляется первое послание с угрозами в сторону маглорожденных волшебников. Исходя из всего этого, у меня есть несколько версий, которые могут объяснить произошедшее. Но пока что, есть вопросы?
     - У Колина Криви могли быть враги? – задумчиво нахмурилась Джессика, глотнув шоколада.
     - Настолько могущественные, чтобы уложить его в больничное крыло на полгода – едва ли. Да и кому бы успел первокурсник так насолить в первые два месяца пребывания в школе? И тогда надпись о Наследнике Слизерина и первое нападение теряют всякий смысл. Объяснение, что это акт отвлечения внимания слишком уж…. Короче нет, совсем нет.
     - Согласна, закрыли тему – кивнула Джессика – Скажи мне основную и вторичную версию событий.
     - Ну…. Если начать со вторичной, то в школе и впрямь появился Наследник Слизерина, которому захотелось заявить о себе и напугать своих врагов. В эту концепцию вписываются и угрозы магглорожденным, и нападение на кошку сквиба, второй кот там вообще случайно оказался. Последующее нападение на магглорожденного опять же. Но с логической точки зрения это не выдерживает никакой критики. Риск не соответствует цели, понимаешь…. Как-то всё слишком…. – Голдштейн раздраженно цыкнул, утянув с подноса сэндвич – Если придерживаться этой версии, я бы предположил, что у этого Наследника, кем бы он ни был, серьезные проблемы с психикой.
     - Допустим, но версию отметать всё равно не стоит, какой бы абсурдной она ни казалась – не согласилась Джессика, тоже взяв сэндвич. – Согласно архивам, в последние годы чистокровные ветви от рода Слизерин придерживались концепции близкородственных браков, так что проблемы с психикой и все остальные веселые последствия у предполагаемого Наследника или Наследницы имеют место быть.
     - Я так и знал – тяжело вздохнул Энтони, и на некоторое время замолчал, уделив внимание еде. – Тебе интересно, что я считаю более правдоподобным объяснением?
     - Разумеется.
     - Так вот, с моей точки зрения, нападения на животных и магглорожденного скорее акт привлечения внимания или ревности, целью в данном случае является Гарри Поттер. Нет, дослушай, пожалуйста. – Джессика уже собираясь что-то спросить замолчала и кивнула. – С его появления в школе прошел уже год, он и то был не самым спокойным, честно сказать. Но тогда к нему многие присматривались. И в этот же год у него начали выстраиваться отношения с полукровкой Миллисентой Булстроуд. Сейчас дело идет уже к брачному контракту, всё довольно серьезно. Гарри…. Скажем так, он из тех, кто изначально решает для себя чего он хочет. И идёт к своей цели несмотря ни на что.
     - Так ты считаешь, что происходящее – просто попытка какой-то чистокровной особы завоевать расположение национального героя Британии? – судя по голосу, Джессика здорово в этом сомневалась.
     - И одновременно способ взбаламутить воду в кругах аристократии – кивнул Голдштейн, потянувшись за третьим по счету сэндвичем – Если рассуждать так, то все сходиться. Колин Криви сфотографировал Гарри и Миллисент за их поцелуем на квиддичной тренировке, случайно, но все же. Следом нападают на её фамильяра, попутно задевая кошку завхоза Филча. Видя, что это не действует, некая леди злится и срывает злобу на первокурснике, который является живым напоминанием её провала. Ведь Гарри целовал не ее. Следом и на саму Миллисент совершается несколько нападений, к счастью, безуспешных. И нападавший затихает, потому что Гарри мягко говоря злится на всю эту ситуацию и не отпускает Миллисент от себя чуть ли не на шаг.
     - А не слишком сложная схема? – всё ещё сомневаясь, задумчиво улыбнулась Джессика. – Я согласна, что женщины бывают коварны, но почему не по старинке? Приворотное зелье, стимулятор, открытая одежда, случайные столкновения и разговоры….
     - Ты не знаешь Гарри – хохотнул Голдштейн. – Этот человек даже на обед в большом зале носит с собой безоаровый камень в кармане. И никого кроме Миллисент к себе не подпускает. Никого, я серьезно. А что касается откровенной одежды и пошлых намеков, он парой замечаний так выскажет, что покраснеет наверно и проститутка. Не смейся, я серьезно.
     - Напоминает он мне одного моего коллегу из британского следственного отдела – хихикнула Джессика. – Аластор тоже фору давал всем разом, даже на обычном дежурстве сначала кидал заклятьем в дверь, а потом здоровался. Да и после смерти жены так и остался вдовцом, насколько я в курсе. Детей они завести так и не успели.
     - Ой… - поморщился Голдштейн – Упаси нас Моргана, если хоть половина из того, что я слышал о Грозном Глазе правда. Надеюсь, у Гарри всё будет не так грустно.
     - Да я ничего такого – примирительно подняла ладони женщина – Просто удивительное сходство. И к слову, не опасно ли тебе находиться рядом с ним? Если всё так, как ты описываешь….
     - Я не того пола, чтобы было опасно – отмахнулся Энтони. – Так или иначе мы осторожны. Круг Магов не будет подставляться по пустякам.
     - Кстати говоря…. Этот ваш Круг. Чем он, собственно, занимается? – полюбопытствовала Джессика, улыбнувшись тому, как сын с недоумением покосился в опустевшую тарелку. – Закончим и пойдем ужинать куда-нибудь. Я хочу лазанью.
     - Я согласен – задумчиво кивнул Голдштейн. – А Круг…. Да пока ничем. Просто по школе делаем вместе задания, изучаем магию, а что?
     - Ничего. Просто пару десятков лет назад вокруг харизматичного Тома Реддла тоже собирался костяк из Вальпургиевых Рыцарей. И всё начиналось со школьной скамьи. – в глазах у сына мелькнула непонятная досада, он поджал губы и нахмурился, тут же вернув себе спокойное выражение лица.
     - Нет, это совсем другое.
     - Уверен?
     - Даю тебе слово.
     - Никакой политики, лозунгов и рейдов?
     - Я что, дурак?
     - Не обижайся на меня, милый – вздохнула Джессика, притянув сына к себе. – Просто с моей точки зрения на наш век хватило войн. А сейчас обстановка становится напряженной, я всего лишь беспокоюсь.
     - Ничего страшного – вздохнул Энтони, обнимая её в ответ. – Что ты там говорила об итальянской кухне, кстати? – добавил он совершенно невинным тоном, из-за чего женщина не выдержала и фыркнула от смеха, взъерошив его светлые волосы.
     ***
     - Эй, большой парень, пощади меня! – с улыбкой отпихивая от себя волкодава, взмолился я. Клык не оставлял попыток облизать мое лицо. Отошел он от меня крайне неохотно, когда его окрикнул Хагрид уже с арбалетом наперевес выходящий из хижины.
     - Здорово, Гарри. Как оно, а? Готов?
     - Спрашиваешь. – фыркнул я, потрепав собаку по загривку. – Я уже думал, что ты забыл об охоте.
     - Да не…. Работы хватало, вот и не под руку оно было. Петухов какая-то скотина продолжает душить, уже и декан твой чары накладывал, а всё одно….
     - Зверь пробрался через чары Флитвика? – вот теперь я был по настоящему удивлен. Это должно быть очень сильное магическое существо, чтобы спокойно провернуть подобное и остаться незамеченным.
     - Ага – озабоченно нахмурился лесник, направляясь к лесу. Пес преданно потрусил рядом. – Поймать бы его, коль получится. Я уже и кентавров расспрашивал, но этим астрономам ежели чего ближе луны, так оно до лампочки. Ничего толкового мне не сказали даже в деревне.
     - А как они тебя вообще пропустили?
     - Ну они недоверчивые, это правда. – согласился с моим сомнением Хагрид, без труда раздвигая заснеженный кустарник – Но поладить с ними можно, главное ко всякому живому существу обращаться уважительно, запомни, Гарри. Вот ты, я слышал, ладишь со змеями.
     - Ну, не сказал бы, что лажу. Просто…. Хагрид, я всегда умел с ними говорить, а там не было выбора. Я бы и дальше скрывал это от остальных, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
     - Это ты зря, Гарри. – покачал головой великан, проверяя тетиву арбалета. Я на всякий случай тоже на пробу выстрелил в дерево. Болт с двухсторонним лезвием как полагается засел по самый наконечник. Я призвал снаряд заклятьем. – Люди будут болтать, так или иначе. Тебе решать, будет оно тебе на пользу или нет. Ты – умный парень, сам знаешь, что я прав.
     - Хагрид, ты - мой лучший друг – вздохнул я, великан приосанился. – Я стараюсь, правда, просто сама ситуация выводит меня из себя, понимаешь? Может, все было бы менее напряженно, если бы не эти нападения на Миллисент.
     - Ты справишься, Гарри. Держись друзей и всё пойдет, как надо. Присматривайте друг за другом.
     - Ага – согласился я и щелкнул арбалетом, ставя его обратно на предохранитель. – Так мы сначала охотиться или ищем убийцу петухов? Ты вообще имеешь представление, что это может быть?
     - А вот Моргана его знает – нахмурился Хагрид. – Я думаю осмотреться, а ежели чего заметим в три пары глаз, может и ясно будет. Но одно я тебе скажу: нет в запретном лесу такой животины, которая сняла бы магический барьер, зашла, убила петуха и ушла не оставив следов. А я лес и его обитателей хорошо знаю. Так что это пришлый гость, вот что я знаю наверняка.
     - А самих обитателей ты пробовал расспрашивать? Помимо кентавров.
     - Ну…. – от этого вопроса великан почему-то занервничал и смутился. – Их больше беспокоит происходящее в замке. Все эти нападения, сам понимаешь. В самом лесу никто не видел ничего подозрительного.
     Чем-то мне очень не понравилась Хагридова нервозность, но я решил наводящие вопросы задать потом, а может, и дожать, наконец, тему того, кто обитает в запретном лесу, конкретно в тех участках, куда меня лесник упорно не пускает. Прилегающую территорию мы осматривали молча, в лесу было не очень разумно шуметь. К тому же, если зверь и здесь, то он очень умен. Клык старательно брал след, но каждый раз безрезультатно возвращался, опустив уши. После третьего круга осмотра, раздосадованный лесник дал отмашку, и мы направились в другом направлении.
     Спуск занял несколько часов, я дважды обновлял согревающее заклятье. Глаза быстро привыкли к вечернему полумраку, так что зажигать света не потребовалось. Мы пришли в подобие небольшого котлована и остановились. В сотне метров от нас мимо камней пробегал незамерзающий ручей, на земле хватало звериных следов. В частности, кабанов было много особенно среди гостей этой поляны, я кивнул леснику, показав большой палец.
     Тот улыбнулся в бороду, отложив в сторону арбалет и начиная расстилать на земле охапки сухой травы. Снег я перед этим убрал магией на месте нашей будущей стоянки. Улеглись мы довольно быстро и комфортно с подветренной стороны. Арбалет я положил рядом под правую руку и стал ждать. Клык нетерпеливо ворчал, сопя рядом с хозяином, но по знаку мощной ладони затих.
     Сколько прошло времени, не берусь сказать. Лес был наполнен звуками и своей собственной жизнью, пошел снег, покрывая нашу одежду ровным белым слоем. Пес иногда отряхивал голову, зорко продолжая вглядываться. Когда я в очередной раз слегка шевельнулся, чтобы сменить положение, я увидел первого кабана.
     Он был уже стар и обладал мощными клыками, шею защищал толстый слой жира, двигался кабан вповалку и с явным трудом, недовольно фыркая. В ответ на мой вопросительный взгляд, Хагрид отрицательно мотнул головой. Да уж, согласен, если мы такое подстрелим, нам нужно очень много удачи даже с наличием магии, чтобы завалить такой экземпляр. Даже по виду весит он едва ли не четверть тонны, один удар мощных клыков может стать для меня лично смертельным.
     Через какое-то время кабан ушел, к водопою пришла мать с поросятами, но её мы тоже не стали трогать. Когда я уже порядком замерз ждать и лежать в одном положении, наконец подошел идеальный кандидат к подаче на стол. Молодой самец с еще не оформившимися клыками, уже вышедший из детского возраста, но не вошедший в ту пору, когда может создавать проблемы. Когда зверь повернулся к нам боком, выстрелили мы с Хагридом одновременно.
     В бок зверю попали мы оба, он тут же завопил, подогнул колени и начал заваливаться направо. Земля рядом окрасилась кровью. Бить в основание шеи можно прицельно, но не факт, что попаду и что болт пробьет защиту в нужной степени. В позвоночник – неправильно, сложно и бестолку. Для того чтобы попасть в сердце или печень надо иметь врожденный глаз и талант охотника, за свою прошлую жизнь я такое видел всего дважды, и тот гном так и не рассказал мне своего секрета. Бить в бок в районе легких – самое простое и рациональное решение из всех возможных, к которому мы с Хагридом пришли одновременно.
     Мы ждали ещё десять минут, после чего Хагрид дал отмашку Клыку. Пес осторожно приблизился к пораженной цели, готовый в любой момент отскочить, затем принюхался и призывно залаял. Создатель, какое же удовольствие встать с земли, кто бы знал! Даже подстилка из травы ситуацию не спасла до конца, хотя лежать было комфортно.
     - Складно у нас получилось – довольно прогудел великан, рассматривая мертвого кабана. Из ран все еще сочилась кровь, видимо зачарованные стрелы окончательно добили его. Вполне возможно что иначе он был бы все ещё жив. – Килограмм 40-50 в нем будет точно. Ты где охотиться-то учился, Гарри?
     - Ну…. Просто умею и все. Интересно было всегда, вот и научился. Это, считай, первая серьезная дичь. – с кем-то менее простодушным это объяснение бы не подошло, но Хагрид ограничился спокойным кивком. Улучив момент я набрал несколько склянок еще теплой крови, пока вытаскивал снаряд. Это мне пригодится для одной задумки в будущем. – Тебе помочь с разделкой?
     - Да как хочешь – сваливая кабана в мешок засыпая место нашей лежанки снегом, ответил Хагрид. – Если не противно, помогай, заодно и заберешь свою долю. Шкура тебе нужна? Клыки там или ещё чего?
     - Клык, пожалуй, что возьму – согласился я, потрепав залаявшего волкодава по голове. – Да, и ты был незаменим, приятель. Так вот, а шкуру оставь себе. И мясо сразу отнеси наверное на кухню, какая разница? Директор заодно оценит, на что давал разрешение.
     - Хорошо. Для первой охоты отличный результат, Гарри. – степенно кивнул великан, до хижины мы дошли молча и сразу же занялись делом.
     Разделка – процесс немного муторный и не очень приятный для брезгливых людей. С другой стороны, брезгливостью магу в Хогвартсе явно страдать вредно, одно зельеварение чего стоит, с жабьими потрохами, селезенкой, чьими-то там зубами и когтями. Но я не брезглив и меня в принципе сложно чем-либо смутить.
     Пока мы занимались этим делом, Хагрид долго размышлял, куда бы пристроить сердце и печень, после чего плюнул и решил отнести сразу на кухню на откуп эльфам. Возились мы полноценных четыре часа, оба устали. Клык – батарейка блохастая, как ворчал великан, все время крутился под ногами и норовил утянуть сырой кусок мяса. Пользоваться душевой Хагрида я отказался и забрав-таки небольшой кабаний клык в качестве трофея, направился в замок.
     Снаружи было куда холоднее, чем в хижине, так что шел я быстро, моля Создателя, чтобы не наткнуться на Филча. Мне сейчас только общества старого завхоза не хватало. Хотелось в душ, горячего глинтвейна и поспать. Подумать о ближайших планах и своей задумке с кабаньей кровью можно и попозже, должны же мне всё-таки ответить Уизли за происшествие с Миллисент, раз уж переломы им мозгов не прибавили. На втором этаже у меня окончательно пропало настроение, из неработающего женского туалета потоком коридор заливала вода, у меня тут же промокли ноги по щиколотку.
     Решив, что затопленный Хогвартс мне не нужен и вообще, просто пройти мимо и ничего не заметить я не могу, я прошел по коридору и открыл дверь. Вода шла потоком из всех кранов причудливого умывальника, кроме одного. Но и этого хватало, чтобы создать своеобразное бедствие. Я взмахом палочки закрыл воду. Завывание из ближайшей кабинки тоже прекратились.
     - Кто ты такой? Тоже пришел в меня чем-нибудь швыряться? – шмыгнуло опухшим носом привидение девочки с эмблемой Райвенкло на мантии, вылетая из той самой кабинки и зависая под потолком. Должно быть, это и есть Плакса Миртл, о которой я слышал столько слухов. Уродливая? Ну не сказал бы. Но есть в мимике её призрачного лица что-то истеричное, не совсем здоровое. Сразу понятно, что в разговоре с этим человеком за словами лучше следить
     - Здравствуйте. Мне бы в голову не пришло обидеть вас и швыряться чем-либо. Почему вы об этом спросили? Кстати, меня зовут Гарри Джеймс Поттер, и я имею честь учиться на факультете Райвенкло на втором курсе.
     - Ой, здравствуй, а я о тебе слышала – моментально сменила тон Миртл, любопытно сверкнув глазами за стеклами очков. – А насчет предметов…. Глупости, право слово, просто кто-то решил смыть в унитаз книжку, а я сидела в трубе, и она прошла мне прямо через голову. Сидела одна, размышляла о смерти и тут раз….
     - Должно быть, это было не очень приятно. – согласился я, сопроводив свои слова легким поклоном. Одновременно с этим я начал испарять воду заклинанием без палочки. Элементарный нагрев воздуха в нужном темпе и месте легко решал эту проблему.
     Упомянутая книга оказалась под неработающей раковиной. К моему удивлению, она была абсолютно сухой и вообще напоминала чем-то один из моих ежедневников. Страницы были идеально чистыми. Но меня привлекло другое, инициалы Т.М.Реддл на обороте обложки. Я уже натыкался на это имя в зале наград и не раз и не два в архивах библиотеки. И по честному сказать, не верю я в такие совпадения. А если учесть, что от книги явно пытались избавиться, то…. Подстегиваемый любопытством и странным желанием не выпускать книгу из рук, я аккуратно её закрыл и обратился к привидению:
     - Вы не будете возражать, если я заберу это?
     - Нет, нисколько, мистер Поттер – смущенно улыбнулась Миртл, с любопытством меня рассматривая – Если только вы мне пообещаете хоть изредка навещать меня. Мне редко выпадает удовольствие проводить время с хорошим собеседником.
     - Я зайду в ближайшее время – пообещал я, посчитав пару реплик с привидением малой платой за явно интересную находку. – А теперь, я надеюсь, вы сохраните мой секрет. – улыбнулся я и повел рукой, вкладывая в жест изрядную долю магии. Вода с пола и коридора тут же исчезла, сам пол заблестел чистотой.
     - Потрясающе, вы действительно великий волшебник! – прокомментировала произошедшее Миртл, не увидев в моих руках палочки.
     - Тогда пусть это будет нашим с вами маленьким секретом. До свидания. – чуть усмехнулся я и откланялся, коротким путем направляясь в гостиную. Она была предсказуемо уже пуста. Сходив под горячий душ и сменив одежду я себя совсем человеком почувствовал, горячий чай помог согреться ничуть не хуже глинтвейна. Перебирая пальцами чистые страницы ежедневника, когда принадлежащего Тому Марволо Реддлу, я сам не заметил, как уснул, почему то прижав раскрытую книгу к груди. За обложкой мне на грани сознания почудился слабый пульс, но я слишком устал и не уверен, что мне это не показалось.

Глава 26. Слова - не ветер......

Примечание к части

     Валар моргулис, друзья. Вот и новая глава, впереди будет дико напряженная неделя, плюс автора свалил то ли грипп, то ли простуда. Так что пока возможно- дописал и размещаю. продолжение по традиции в конце следующей недели. Арка с Томом Реддлом писалась пару дней назад с большим удовольствием, так что я решил, что не буду ее менять) приятного чтения.
     - Хэй-йо, папаша – поприветствовал Голдштейна Корнер, хлопнув его по плечу. – Можно спросить, с чего у тебя на лице скорбь всего эльфийского народа?
     - Катись знаешь куда со своими шуточками? – устало огрызнулся Голдштейн, удаляя с одежды пятна от какао. – Я беспокоюсь о Гарри.
     - А что с ним? – с ногами забрался в соседнее кресло Корнер, убирая челку с глаз.
     - А ты слепой? – раздраженно отозвался десница.
     - Апчхи! Вот же блядство…. – оповестил о своем прибытии Алхимик, закрывая ладонями лицо и падая в кресло поближе к камину. Голдштейн устало закатил глаза, трансфигурировав платок. – Спасибо…. – гнусаво поблагодарил однокурсник.
     - Не за хрен – отмахнулся от него Энтони. – Никак не пойму, почему ты просто зелья не выпьешь.
     - Бодроперцовое – не панацея. Слишком частый прием провоцирует…. – Смит громко высморкался и кашлянул, комкая ткань платка в руке. – Привыкание организма. Другими словами, много хорошего – не всегда хорошо. Прием зелья по каждому чиху просто закончится тем, что оно перестанет действовать как надо.
     - И поэтому лучше ходить и заражать всех вокруг – хохотнул Корнер – Малая жертва ради большого будущего.
     - Нихрена вы не понимаете – покачал головой Смит, снова громко высмаркиваясь.
     - Нам и не надо. Зелья по твоей части – закрыл тему Голдштейн, приветственно кивнув вошедшей старосте. Правда, Пенелопа кажется этого даже не заметила. – Меня больше беспокоит Гарри.
     - Тебя всегда беспокоит Гарри – справедливости ради заметил Корнер, магией утянув со стола чашку с горячим чаем и левитировав её в сторону Алхимика.
     - На этот раз все гораздо серьезнее. Вы его видели после каникул?
     - Я видел – откликнулся Алхимик. – Мельком правда, он меня послал, не уточняя направления. Кажется, он чем-то занят. Но это обычное для него состояние, разве нет?
     - О, разумеется. И именно поэтому он потерял треть своего веса, под глазами круги, как на поле Вашингтона, а белки глаз скоро станут красными по умолчанию. Про периодическое кровотечение из носа я уже молчу. – цыкнул Энтони, вырвав из тетради лист и сосредоточенно смяв его в комок.
     - Погоди, все так серьезно? – в ответ на кивок, Корнер непривычно мрачно нахмурился. – Так может того, завернуть случайно в сторону больничного крыла, а там всё само как-нибудь?
     - К сожалению, «само как-нибудь» не действует. Булстроуд уже пыталась. Он там задержался на два дня, попил укрепляющих зелий, а потом все вернулось к тому же состоянию, если не хуже. – прокомментировал Голдштейн и раздраженно захлопнул тетрадь. Рабочий настрой был сбит напрочь.
     - А декан? – вмешался Алхимик.
     - А ты не знаешь Флитвика? Уж не знаю, чем Гарри его уболтал, но пока о госпитализации в мед.крыло речи не идет. Вроде как снизились нагрузки, но это все.
     - Весело…. – задумчиво подвел итог Корнер. – А делать что будем?
     - А что можем? – резонно откликнулся Голдштейн.
     - Поговорить с Гарри? – предложил Алхимик. В ответ на красноречивые взгляды, он фыркнул. – Что? Я хоть что-то предлагаю.
     - Ага. Чтобы он нас проклял за излишнее любопытство – зевнул Корнер. – Но вообще-то, куда практичнее будет предложить помочь.
     - То есть? – сбился с мысли Голдштейн.
     - Ну, он же занят, так? – дождавшись кивков, Краснобай продолжил. – Ну, вот и возьмем на себя лишнюю часть нагрузки. Эссе там, контрольные, готовые варианты лекций. Ненавязчиво, мелочи, но на пользу делу. Глядишь, у него и освободиться лишняя пара часов на сон и перекус.
     - Дельная мысль…. – кивнул Голдштейн, хлопнув себя по коленям и поднимаясь. – Начать предлагаю сейчас. А именно – с гримуаров. Экзамены не так уж далеко.
     - Да ты смеешься, всего февраль на дворе же – лениво зевнул Алхимик, тем не менее, поднимаясь с кресла.
     - Уже февраль. – педантично поправил его Голдштейн. – До экзаменов осталась ерунда.
     - Я тогда пошел учить историю, у меня гримуар почти готов – кивнул Корнер, на полдороге к спальням остановившись и обернувшись к Смиту. – Слышишь, а умострильное зелье не расплавит мне мозги, если я себе слегка помогу?
     - Лучше перед экзаменами помогай – подумав пару секунд, выдал Смит. – Непосредственно часов за 12 до начала. В голове не будет такого бардака во всяком случае. Ну и неделя приема зелья не должна сильно сказаться на мозгах, почках и печени. Всё, что дольше – уже большой вопрос.
     - Почему неделя? – собирая рюкзак, уточнил Голдштейн.
     - А экзамены в среднем в этот срок и укладываются, вы не считали? – в ответ на откровенное недоумение, Алхимик пожал плечами. – Ну, а мне было надо. На третьем курсе при наличии дополнительных дисциплин всё изменится, ясное дело.
     - Ладно, я ушел учить историю – отмахнулся Корнер, бегом поднимаясь в спальню. Смит задумчиво проводил его взглядом.
     - Зелья или Гербология? – поинтересовался он, когда за Краснобаем закрылась дверь.
     - Второй вариант. Найдем Травника заодно, у него гримуар уже готов – решил Голдштейн. – А если так, то идти нужно….
     - Теплицы, разумеется – кивнул Смит. – По будням после занятий он сейчас там пропадает. Приучает Грута, насколько я в курсе.
     - Ну и славно – кивнул Десница, ускоряя шаг. Потребовалось немало выдержки, чтобы «не заметить» уткнувшегося в черный ежедневник с мягкой обложкой Поттера. Тот сидел за нишей с доспехами и сосредоточенно что-то писал, щелкая шариковой ручкой. Смит предусмотрительно пихнул его локтем, они продолжили спуск вниз.
     ***
     - И в чем подвох? Почему мне тебе верить, если ты изначально не счел нужным мне сказать, что подпитываешься магией?
     - Чтобы ты перестал писать в дневнике?
     - Я перестану, Том. Мы оба это знаем. Не притворяйся глупцом.
     - Да, перестанешь. Так что плохого, если я просто покажу тебе?
     - Много причин. В твоем дневнике не хватит листов.
     - Не расскажешь?
     - А что взамен?
     - Клятва с моей стороны о непричинении тебе вреда.
     - Не много ли? Зачем тебе это, Том?
     - 50 лет в одиночестве долгий срок, Хоук. Достаточно долгий, чтобы ты начал ценить хорошую беседу. Просто подумай над этим, ладно?
     Я уставился на написанное и устало потер глаза. Нет, Том. Может ты и был исключительно талантливым учеником Хогвартса, но я тебе не верю. Более того, я знаю, что условно «держу» в руках виновника нападения на Криви и окаменения кошек на Хэллоуин. Такая вот игра в слова продолжается больше двух недель, порядком меня изматывая.
     В схему не ввязываются покушения на Миллисент, но с другой стороны, здесь артефакт мог иметь косвенное отношение. А мне нужно имя. Имя предыдущего обладателя дневника. И только потом, с этими доказательствами на руках, я могу идти к Флитвику. Да и что скрывать, изучать механизм работы артефакта мне интересно. Чем-то напоминает гримуары магов крови в Киркволле, я их внимательно изучал, прежде чем уничтожить. И знания, почерпнутые оттуда, не раз спасали мне жизнь в дальнейшем, в том числе и во время второй вылазки на глубинные тропы.
     Интерес – может и эгоистичная, но первоначальная причина, по которой я все ещё держу артефакт у себя, несмотря на риск. Мне не дает покоя сходство и различия дневника с обычными гримуарами. То есть, гримуар – вместилище знаний мага, своеобразный слепок его личности, который может храниться не один десяток и даже сотню лет. Но это…. Я будто держал в руках полноценное живое существо, даром, что это была зачарованная маггловская тетрадь.
     Честно признать, мне всегда была присуща некоторая доля азарта. И возможно, многих неприятностей можно было избежать, просто приняв другое решение. Ведь мне совсем не обязательно, например, было проходить «охранную полосу» на пути к философскому камню. Я знал, что камня там нет. Но всё равно пошел, чтобы убедиться, что был прав в своих предположениях. Да, может, поступи я иначе, Квирелл бы умер позже, но с другой стороны…. Я просто не смог остаться в стороне от неприятностей. Я привык всё делать до конца. Иначе в чем вкус к жизни? А Квирелл всё равно бы умер, так или иначе.
     Дневник, правда, сложно ставить на одну полку с ситуацией в прошлом году. В этот раз я осознанно пытаюсь перехитрить опасный артефакт, попутно подпитывая его своими жизненными силами. Глупо. Авантюрно. Азартно. Но если сдамся сейчас, я ничего не узнаю. И тот, кто напал на Миллисент останется безнаказанным. Может, в то воскресенье и показалось, что я всё спустил на тормозах, но – нет. Никто не смеет трогать моих близких. И разобраться с этим я должен сам. А уже потом передавать виновника в руки правосудия, если будет необходимость.
     Покусав губу, я в очередной раз щелкнул шариковой ручкой. Этим писать куда удобнее, чем пером. Особенно, когда имеешь дело с не в меру разговорчивым артефактом. Ладно. Хорошо. Я с этим справлюсь. Том Реддл думает, что имеет дело со второкурсником. И это станет моим маленьким преимуществом. Нужно только подготовиться, вот и все. Захлопнув дневник, убираю его в сумку, поднимаюсь в гостиную факультета. Над загадкой думаю необычайно долго, давление дает о себе знать небольшой пульсацией в висках. Нормально. Выдержу.
     - Гарри – поприветствовал меня Корнер, усмехнувшись. – Если что, я закончил карту по Астрономии. Бессмысленно же, каждому делать одно и тоже задание с нуля. Тебе скопировать?
     - Да, пожалуй – благодарно кивнул я, хлопнув его по плечу. Астрономию я всё ещё считаю самым нудным и бесполезным предметом в Хогвартсе, даже история с преподавателем-призраком на её фоне выигрывает, по крайней мере – для меня. Так что предложение Краснобая вполне к месту. Делать с нуля базовое задание действительно глупость та ещё. – Сделай несколько копий. А я пока лягу, измотался в последнее время. Может, усну.
     - Доброй ночи – кивнул чем-то необычайно довольный Майкл, но я решил не разбираться в причинах и на самом деле поднялся наверх с намерением лечь и продолжить эксперимент с дневником. А потом спать. Да. Обязательно.
     Планы немного сдвинулись как только в поле моего зрения попала дверь в душевую. Бросив у изножья кровати неожиданно тяжелую сумку, на ходу стянул одежду и провел много времени под струями горячей воды. Давление в висках немного успокоилось, притупилась и постоянная боль в затылке, которая сопровождала меня с тех пор, как я нашел дневник.
     Одежда, естественно, уже исчезла с того места, где я её оставил. Эльфы бдительно следили за порядком. Закутавшись в теплый халат, я чарами призвал дневник из сумки и с ногами забрался в постель, задергивая полог. На всякий случай, накладываю заглушающие чары на ткань.
     «Может, ну его?» - мелькнула малодушная мысль, пока я держал пальцами пульсирующий дневник. В глаза будто насыпали мелкой гальки, а голову сдавило обручем. Вообще, я чувствовал себя так, как чувствует себя человек, неожиданно заболевший тяжелой формой гриппа. Даже температура тела и та держалась в районе 38.3, упорно не падая ниже. Бодроперцовое меня спасало всего на пару часов. Но с другой стороны я знал, что если отступлю сейчас – никаких потом не будет. Я ничего не сделаю «завтра» или «послезавтра». Просто потому, что у меня не хватит на это сил. На всякий случай, рядом кладу заполненную флягу с водой и трансфигурирую жестяной глубокий таз рядом с кроватью. Вкладывая достаточную долю магии, чтобы трансфигурация продержалась пару часов. Левый висок стрельнуло болью, но я не обратил на это никакого внимания. Щелчок ручки.
     - Сначала Клятва, Том. А потом ты мне покажешь всё, что хотел.
     На несколько минут я остался один на один с чистым тетрадным листом. Только потом на странице красными чернилами вывелся текст клятвы о непричинении любого возможного, как физически, так и магически вреда. По смазанным краям некоторых букв я понял, что вместо чернил использовалась кровь. Дневник стал теплым, а затем засветился ярко-желтым светом, который больно резанул мне по глазам. Но клятва принята. Что ж, этот раунд я выиграл.
     Страницы дневника начали лихорадочно перелистываться прямо у меня в руках, после чего застыли в самом конце: июнь 1943, незадолго до того, как Том Реддл получил свою награду «За заслуги перед школой». На странице вместо ожидаемых мной чернил появился небольшой экран, я с легкостью узнал второй этаж Хогвартса, прищурившись, попытался разглядеть снующие фигуры, но внезапно мое тело стало очень легким, невесомым.
     Пространство сместилось перед глазами, и вот я уже лечу на встречу каменному полу. Сгруппироваться получилось в последний момент, хотя ожидаемого удара я все же не почувствовал. Мои пальцы с легкостью ощупывали холодный камень и в то же самое время будто проходили сквозь него. Любопытно.
     Решив отложить изучение пространственных свойств на попозже я огляделся. Рядом со мной, сложив руки на груди, стоял хмурый слизеринец со значком префекта на груди. Тома Реддла я в нем признал с легкостью. И должен сказать, что на расстоянии вытянутой руки его внешность все же производила впечатление. Слишком…. Правильная. Идеальная. Ни единой отталкивающей черты, ни одного недостатка. Даже немного раскосые глаза его не портили, в вечернем полумраке карий цвет глаз отливал бирюзой в районе радужки. Реддл сейчас был мрачен и задумчив и больше походил на гравюру с портрета 15-го века, нежели на живого человека.
     Наконец, он отлип от стены и направился к лестнице. А я последовал за ним. Снующие фигуры в черном оказались магами в балахонах, которые укладывали на носилки девочку, прикрывая её белой простыней. С Миртл Уоррен даже не сняли заклеенные скотчем круглые очки. Магглы бы сняли.
     Я это отметил машинально, безошибочно в толпе у неработающего туалета найдя её родителей. Безымянные мистер и миссис Уоррен. Миссис смотрела в пространство стеклянными, сухими глазами. Мистер отвечал односложно человеку в форме старшего Аврора, излишне крепко сжимая плечо своей жены. Миссис, впрочем, этого совсем не замечала, поглощенная своим горем. И похоже, под завязку накачанная успокоительным зельем. Ещё несколько магов негромко переговаривались, накладывая диагностирующие заклятье почему-то на дверь в туалет.
     Реддл притормозил на ступеньках, пропуская магов с обычными, ручными носилками. Из-под белоснежного покрывала, пока они поднимались, выпала рука с аккуратно подстриженными и чистыми ногтями. Никто из магов не стал ничего делать, и бледная рука девочки безвольно покачивалась, пока они поднимались по лестнице. Том почему-то прикипел к ней взглядом и ещё больше нахмурился. Он задумался настолько глубоко, что подскочил, когда его окликнули.
     - Том?
     - Профессор Дамблдор. – нейтральным тоном отозвался Реддл. Уважение, участие и немного вежливого любопытства. Ничего лишнего. Я с любопытством перевел взгляд.
     Молодой Дамблдор почти не отличался от нынешнего, разве что седины в бороде было много меньше. Но взгляд рентгеновских лучей из-под прищуренных голубых глаз был таким же. Жестким. Внимательным. Расчетливым. Реддл под этим взглядом почувствовал себя явно неуютно. Я это понял по побелевшим костяшкам пальцев, когда он сжал руки за спиной. Однако, лицо слизеринца не выдало ни единой эмоции.
     - Опасно в нынешние времена бродить по коридорам, Том…. – мягко укорил студента директор, но взгляд при этом мягче не стал.
     - Простите. Я хотел сам убедиться, правдивы ли слухи. – Реддл моргнул. Пальцы за его спиной сплелись в жесткий замок.
     - Боюсь, что да, Том. Они правдивы. – на этих словах в голосе Дамблдора промелькнула не поддельная горечь.
     - У меня нет дома. Они ведь не закроют теперь Хогвартс, правда?
     - Я не могу ничего обещать – профессор покачал головой и на несколько ступенек спустился вниз, сокращая дистанцию. – Вполне возможно, у директора Диппета просто не останется выбора.
     - А если это прекратиться? Если того, кто это затеял, поймают? – впервые на протяжении всего разговора в глазах у Реддла промелькнула эмоция. Жадность. Требовательная и какая-то не совсем здоровая. От избытка чувств он даже немного наклонился вперед.
     - Не хочешь ли ты что-нибудь рассказать мне? – нахмурился Дамблдор, внимательно изучая студента. Реддл снова моргнул и перевел взгляд на факел за спиной профессора. Его лицо разгладилось и приняло безмятежное выражение.
     - Нет, сэр. Ничего.
     - Что ж…. Тогда ладно. – судя по голосу, Дамблдор был изрядно разочарован. – Иди к себе.
     - Спокойной ночи, сэр.
     - Спокойной ночи, Том.
     Профессор направился вверх, Том, выждав пару минут, наоборот развернулся и целеустремленно полетел по коридору. Не уверен, что физически я бы поспел за ним, если бы не казусы местной реальности. Да ещё босым по каменному полу. С другой стороны, я не предполагал перемещения.
     Реддл спустился вниз и направился к подземельям, но не к жилой его части, а куда глубже, в тусклом свете факелов безошибочно минуя разрушенные ступеньки. Я таким везением не обладал, поэтому отчасти порадовался отсутствию физического контакта с реальностью. Остановившись у одной из дверей, ведущих к очередному коридору, Реддл вытащил палочку и стал ждать. Я тоже замер, поплотнее запахнув халат. И жалея, что поленился одеться. Конечно, меня не видно и не слышно, но это не отменяет чувства дискомфорта. Даже исключая тот факт, что меня крайне сложно смутить.
     Наконец, в глубине коридора раздался приглушенный звук и ругательство. Глаза Реддла блеснули торжеством, он проскользнул в проем, не распахивая двери. Я прошел следом. В одной из широких ниш, заменяющих кладовку, горела керосиновая лампа. На коленях рядом со скамьей и ящиком, набитом доверху мягкой соломой, стоял очень массивный студент. Судя по вороту – гриффиндорец. Длинные волосы были перехвачены резинкой. Когда я услышал его голос, то вздрогнул.
     - Ну, давай! Не упрямься, ты будешь в безопасности….
     - Отойди оттуда, Рубеус. – скомандовал Реддл, наизготовку поднимая палочку. Будущий лесник вздрогнул всем телом, затылком зацепив тусклую лампочку и тут же встал. Уже тогда стало понятно, что по габаритам он перегоняет многих старшекурсников.
     - Том. Что ты здесь делаешь? – настороженно поинтересовался Хагрид, демонстративно поднимая пустые ладони. «Наивный, глупый….» - я невольно скрипнул зубами, не сводя взгляда с явно торжествующего Реддла. Слизеринец наслаждался своей властью. И ситуацией. Ему явно нравилось быть хозяином положения.
     - Всё зашло слишком далеко, Хагрид. Будет лучше, если родители узнают, что тварь, убившая их дочь, уничтожена.
     - Это не он! Арагог никого не убивал! – Хагрид сделал несколько шагов вперед, Реддл неуловимо взмахнул палочкой, едва шевельнув губами. Огненный хлыст оставил на щеке Хагрида длинный след и буквально вмял его в стену. В следующий момент в сторону Реддла прыгнуло что-то большое и явно щелкнуло жвалами, не подпуская к хозяину. Реддл попытался достать заклятьем крупного паука, но безрезультатно, тот просто спружинил в сторону и скрылся в темноте коридора.
     - Арагог! Арагог! – завопил Хагрид, явно собираясь кинуться в догонку за своим сбежавшим питомцем. Огненный хлыст хлестнул его по лодыжкам, заставив рухнуть на колени.
     - Я не могу отпустить тебя, Хагрид. Тебя лишат палочки. Исключат. – повел бровями Реддл, усмехнувшись левым уголком губ, и всё ещё удерживая великана на прицеле. При словах об исключении, глаза гриффиндорца стали большими, как блюдца, он поспешно опустил голову, скрывая лицо. И слезы, должно быть.
     Когда пространство начало сворачиваться, а под ногами сформировалась чернота, я высвободил оставшуюся часть магии пополам с бушующим во мне негодованием.
     - Нет уж, Реддл. Покажись!
     Пространство замерло и в следующий момент вернулось. Но обстановка была другой. Громадный мраморный зал с небольшим озером и статуей Салазара Слизерина в полный рост. Я осматривался, вглядываясь в каждую тень.
     - Не думал, что у тебя хватит на это силы…. Хоук. – с заминкой протянул слизеринец, выходя из тени. На нем была всё та же слизеринская мантия и тот же блестящий значок префекта. По сравнению с ним я в теплом махровом халате и влажными волосами выглядел, наверное, смешно.
     - Смирись. Ты не всеведущ и не всемогущ. – безэмоционально сообщил ему я, скрестив руки на груди. – А ещё ты ничего не можешь мне сделать. Иначе магия уничтожит тебя, Реддл.
     При этих словах лицо Реддла исказилось негодованием и злобой, но он смолчал. Почему-то начав нарезать вокруг меня круги и внимательно меня рассматривая. К окончанию третьего круга он почему-то окончательно помрачнел.
     - Чего ты хочешь от меня?
     - Правды. Я хочу знать, что нападало на учеников.
     - Я же всё показал тебе.
     - Я не верю, что это Хагрид.
     - А мне всё равно. Я выполнил свою часть уговора – с неприятной усмешкой отозвался слизеринец, сложив руки на груди.
     - И ты мне больше ничего не скажешь?
     - Ни слова. – с видимым удовольствием констатировал Реддл. Глядя на то, как его губы растягиваются в ухмылку, я не выдержал и врезал ему по зубам. Удар получился славный, я даже услышал, как у него хрустнула челюстью. Реддл отступил на пару шагов, в шоке прижав ладонь ко рту. – Как ты это сделал?!
     - С чего ты взял, что я тебе скажу? – фыркнул я, взмахом руки разрывая пространство. Рядом со мной тут же начала расти тёмная щель, в которую я уверенно шагнул. Реддл в догонку мне что-то кричал, но я уже не слушал. Некоторое время меня снова подняло в невесомости, я по наитию закрыл глаза. И понял, что сделал всё правильно.
     Стоило вернуться в реальность, как желудок тут же подскочил к горлу. Я тут же перегнулся с кровати над тазом, избавляясь от содержимого. Благо, такового было немного. За весь день съел тарелку томатного супа и шоколадный батончик. На большее не хватило ни сил, ни времени, ни желания. И сейчас я этому рад. Сполоснув рот водой из фляги, испаряю таз вместе с содержимым и откидываюсь на подушки. Вдох, другой, желудок становится на законное место. Перед глазами продолжают мелькать цветные пятна, закрываю ладонями лицо и выдыхаю.
     Дневник валяется у меня где-то в ногах вместе с ручкой. Не сказать, что авантюра была бессмысленной. Я узнал многое, хотя это и намного-намного меньше, чем я ожидал. Его надо убрать. Все обдумать. И продолжить эксперимент на свежую голову. Я должен выяснить имя. Или хотя бы что именно нападает на учеников, как оно это делает, где и по каким причинам. И если Миртл Уоррен умерла окончательно и бесповоротно, то почему в нашем случае жертвы только оцепенели? У меня начала раскалываться голова. Я вздохнул, схватившись за матрас с трудом сел и убрал дневник с ручкой в рюкзак. Страницы, что показательно, были чисты. Должно быть, Реддл обдумывает произошедшее.
     Убрав всё по местам и всё-таки уничтожив свои запасы воды, откидываюсь на подушку. Поворачиваюсь на правый бок и привычно подтягиваю согнутые колени к груди. Усталость набатом била в затылок, в какой-то момент размышления прервались, и я провалился в тяжелый сон без сновидений.
     ***
     - Гарри. До Истории Магии осталось пятнадцать минут.
     - К Корифею историю – буркнул Поттер, отворачиваясь от света. Корнер беспомощно пожал плечами.
     - Эм…. Я понимаю. Но сегодня что-то вроде контрольной, и если тебя там не будет…. – предпринял вторую попытку Голдштейн, аккуратно тряхнув Поттера за плечо.
     - Подойду минут через десять – не открывая глаз, сообщил Поттер. Райвенкловцы переглянулись и вышли в гостиную.
     - Ну, это уже прогресс – оптимистично предположил Краснобай. – По крайней мере, у него вернулась тяга к отдыху.
     - Ага, в ущерб всему остальному, правда. – хохотнул Смит, Голдштейн флегматично отвесил ему подзатыльник.
     - Идемте. Иначе точно опоздаем.
     В аудиторию они подошли одними из последних, расположившись аккурат на первых партах. Гриффиндорцы шумно галдели, несколько человек уже играли в карты. Смит закатил глаза, садясь рядом с Падмой Патил. Со звоном колокола в класс сквозь доску вплыл профессор Бинс, обозрел аудиторию флегматичным взглядом и начал монотонно читать лекцию.
     - У гоблинов было так много войн или у нас опять все сначала началось? – скучным тоном поинтересовалась Падма.
     - Это не ко мне. – вполголоса отозвался Смит. – Из нас только Корнер двинут на истории. По мне, так все это ненужная муть.
     - Ну, не всегда ненужная, но про гоблинов мне слушать надоело…. – с этими словами Падма достала блокнот и начала вдумчиво делать какой-то набросок.
     Поттер проскользнул в аудиторию спустя несколько минут. Быстро оглядев класс, прошел за спиной призрака и перемахнув через парту и вовремя пригнувшегося Голдштейна, сел рядом с Грейнджер, доставая пергамент и перо. Обернувшийся к аудитории профессор Бинс не подал вида, что заметил опоздавшего.
     Поттер повел над пером ладонью, как только призрак сделал вторую паузу, перед каждым учеником появился зачарованный пергамент с вопросами. Перо Поттера тут же начало шустро заполнять поля ответов, а сам райвенкловец прикрыл утомленно глаза.
     - Так нечестно! На занятиях нужно учиться! – рассерженной гусыней зашипела Грейнджер, райвенкловец досадливо поморщился и потер пальцами левый висок. Перо на секунду соскочило на край пергамента, затем снова продолжило бег по бланкам ответов.
     - Учись – разрешил Поттер, левитировав решенный тест на стол преподавателя и улегся на скрещенные руки, явно планируя досыпать. Смит криво усмехнулся покрасневшей от возмущения Грейнджер.
     - Господа студенты, у вас осталось двадцать минут – монотонным голосом напомнил преподаватель. Грейнджер тут же кинулась дописывать тест. Корнер дополнительно заполнял второй свиток, то ли для гримуара, то ли ради дополнительных баллов в копилку факультета. Голдштейн уже читал учебник по чарам под партой, левитировав свой тест на стол преподавателя. Смит со вздохом посмотрел на свой пергамент.
     - Помощь нужна? – деликатно осведомилась соседка по парте.
     - Не помешала бы. С меня шоколад.
     - С изюмом и орехами.
     - Заметано.
     ***
     - Отойдите, пропустите. Да дайте же пройти, черт бы вас побрал! – Поттер отпихнул Джастина Финч-Флетчи в сторону, и быстро скастовал диагностирующее заклятье. Луна Лавгуд, ничего не замечая, продолжала левитировать в нескольких метрах над полом. Светлые волосы разметались, а глаза закатились. На висках выступил нездоровый пот. – Чего вы ждете, болваны? Колдомедика сюда!
     - Ненормальная, я же говорил – громким шепотом сообщил Эрни Макмиллан, проводив взглядом понесшегося в сторону больничного крыла Голдштейна.
     - Закрой свой рот, пока я не пробил твоей пустой головой гребаную стену – не оборачиваясь, среагировал Поттер. Смит и Корнер взялись организовывать напирающую толпу, чтобы обеспечить колдомедику доступ к пациенту.
     - Потише, Поттер! Тронешь его и будешь иметь дело со мной! - выступил вперед Финч-Флетчли.
     - Давай, мать твою. Попробуй. – резко развернулся Поттер, сократив расстояние и флегматично сжав кулак. Джастин нервно облизнул пересохшие губы. – Ну? Ты похоже потерял свою гриффиндорскую храбрость?
     - А тебе только и нужен повод нападать на грязнокровок....
     - Джастин, не надо! – Макмиллан ухватил приятеля за руку и оттащил на несколько шагов назад. Глаза Поттера блеснули алым. – Не связывайся с ним, ты же не хочешь окаменеть, как остальные.
     - С вами я разберусь безо всякой магии, стадо тупоголовых идиотов. – Джастин вытащил палочку и приставил её к груди райвенкловца. Тот язвительно приподнял бровь. – Давай. Отважный борец с темными лордами. Чего ты медлишь?
     - Джастин…. – Макмиллан с силой сжал запястье однокурсника. – Опусти. Это хорошо не кончится.
     - Твой друг умнее тебя – констатировал Поттер, после чего резким движением впечатал кулак в подбородок хаффлпафца. Толпа охнула. Джастин не удержался на ногах, рухнув на пол, палочка выпала и покатилась по полу. Но Поттер продолжил бить. Методично, удар за ударом разбивая лицо Финч-Флетчи. Тот попытался закрыть голову руками, но неудачно. Толпа пораженно замолкла.
     - Гарри. Постой, подожди! – слизеринка протиснулась через толпу, мертвым грузом повиснув на плечах Поттера. – Хватит, ты же убьешь его! – с неприятным хрустом окровавленный кулак райвенкловца впечатался в нос Финч-Флетчи. Окончательно его сломав. Тяжело дыша, Поттер выпрямился и мутным взглядом обвел толпу. Некоторые ряды уже загудели, Макмиллан склонился над Джастином, осторожно его поднимая.
     - Может ты и не темный лорд, Поттер. Но ты точно псих. – бросил он, поднимая бессознательного сокурсника заклинанием и направляясь в сторону больничного крыла. Толпа загудела, обсуждая произошедшее.
     - Дай руку. Я посмотрю. – слизеринка настойчиво развернула Поттера к себе, хмуро рассматривая разбитый кулак. Смит флегматично удалил с пола следы крови, бросив на лидера задумчивый взгляд. Призвав из рюкзака бутылочку бадьяна, трансфигурировала бинты и начала обрабатывать, осторожно касаясь тонких на вид пальцев. – Зачем? Теперь они будут болтать ещё больше. И тебе снова назначат отработки, когда все узнают.
     - Накопилось. Я просто вышел из себя. – отстраненным тоном отозвался Поттер. Булстроуд фыркнула, закончив обрабатывать его руку.
     - Тебе нужно придумать другой способ сбрасывать напряжение, знаешь что.
     - Я бы прокомментировал, но прозвучит неприлично. – усмехнулся Поттер. Слизеринка покраснела и тут же молча дала ему подзатыльник. Пришедшая колдомедик уже укладывала на носилки погруженную в сон Лавгуд, расспрашивая Голдштейна.
     - Пойдем отсюда?
     - Куда угодно, моя леди.
     - Нахал.
     - Я знаю.
     - Хватит говорить об этом так, будто ты этим гордишься!
     - А что, нельзя?
     - Гарри Джеймс Поттер!
     - Всё-всё-всё! Я замолкаю.
     - Хорошо.
     - Великолепно – хмыкнул Поттер и прижал девушку к себе, собственнически обняв одной рукой. Слизеринка фыркнула, но объятий не разомкнула.
     - Как ты там сказал? Малая жертва ради большого будущего? – обронил Смит, провожая взглядом Поттера и слизеринку, которые уже почти миновали людный коридор. Минута, и оба исчезли за гобеленом.
     - Ну…. Может обойдется ещё – с сомнением отозвался Корнер. – Идем, найдем Травника. Мне почему-то тоже захотелось напряг сбросить….
     - И?
     - Дуэли, мой недогадливый друг, дуэли наше все.
     Джинни Уизли тем временем прижимала к груди черный ежедневник в мягкой обложке, глядя на то место, где только что находилась Полумна Лавгуд. По бледному лицу катились слезы. Первокурсница опустила голову, скрывая лицо за длинными рыжими волосами, и никем незамеченная направилась по коридору.

Глава 27. Решения и их последствия

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Короткая, но важная глава перед финальной финишной прямой. Знаете, я никогда не думал, что это будет иметь для меня такое значение. Первоначально Хоук и Философский камень был экспериментом. Мне просто захотелось посмотреть на любимую сказку с другой стороны. И потом захотелось её закончить. Я не думал, что это кого-то заинтересует. Честно. Ожидал десяток лайков и полной тишины. Но я рад, что я ошибся. И искренне благодарен тем, кто меня читает и поддерживает. Ваши замечания, отзывы и поправки для меня бесценны. В этом произведении много моих эмоций и много меня самого. Да, я посвятил его очень близкому для себя человеку, но это не отменяет того факта, что я выставляю СЕБЯ. Когда смотришь на это вот так, совсем другое отношение. Хочется над собой работать, развиваться и писать. Эта история и каждый из вас - якорь моего разума, то, что не дает мне погаснуть в повседневных проблемах. А их сейчас много. Поэтому всем вам огромное спасибо и приятного чтения. Следующая глава будет больше. Мы выдвигаемся на финишную прямую. И мне это нравится. Потому что историю рассказывает Хоук из моего подсознания, черновики давно уже совпадают, дай бог, если на треть).
     В феврале погода окончательно испортилась. В день квиддичного матча над головой было серое, хмурое небо, а снаружи бушевала зимняя метель. В чем удовольствие в такую погоду торчать на трибунах или примерзать к мётлам в тонкой квиддичной мантии, мне при всем желании было не объяснить. Не говоря уже о том, что после предыдущего матча я не испытывал никакого желания идти на квиддич. От слова совсем. Но сегодня факультет играл против Хаффлпафа, который, честно говоря, и так был не очень хорошо к нам настроен. И не пойти я просто не мог, произошедшее отчасти было моей виной.
     Охлаждение отношений началось после моего срыва на Финч-Флетчли. И ладно бы дело касалось только меня. То, что Джастин меня избегает можно было бы пережить. К шепоткам за спиной и косым взглядам тоже можно привыкнуть. А то, что от такого отношения прилетит откатом к остальному факультету стало для меня неожиданностью. Я совершенно забыл, насколько категорично обычно бывают настроены подростки. Особенно если они маги. И если эти самые маги почти безвылазно заперты в замке и вынуждены постоянно взаимодействовать между собой.
     До открытой враждебности дело пока не дошло, но атмосфера явно изменилась. Это чувствовалось в воздухе. Слово здесь, косой взгляд там, конфликт из-за какой-нибудь ерунды вроде турнирной таблицы в ежегодном квиддичном сезоне…. Словом, игра – подходящий повод сбросить лишнюю агрессию. И так как произошедшее отчасти было моей виной, и я остаюсь членом своего факультета – не пойти просто нельзя.
     После завтрака школа всей гурьбой потянулась на выход, я запахнул плащ, убирая руки в карманы. На трибунах сижу рядом с Луной и чем-то очень недовольным Терри Бутом. Кто знает, может ему тоже не хотелось мерзнуть на трибунах в субботнее утро. Полумна, в отличие от нас, происходящим искренне наслаждалась. Колдомедик совсем недавно выписала её из больничного крыла. По словам Помфри, девочку кто-то проклял. Возможно, посредством мощного темного артефакта, но ничего более конкретного она сказать не может, так как, хвала Мерлину, не сталкивалась ни с чем подобным в своей практике ранее. В обязательном порядке было взято обещание проводить плановые медицинские осмотры и быть осторожнее. Расследование произошедшего велось ещё какое-то время, но, что не удивительно, конкретных результатов не дало.
     Порыв холодного ветра больно хлестнул по лицу. Флитвик возвел золотистый купол барьера, защищая зрителей. С последнего квиддичного матча это стало постоянной мерой предосторожности. Преподаватель полетов дала отмашку к началу и срочно убралась наверх, потому что игроки тут же сорвались с места. Тоже замерзли, наверное. Им там наверху ветер ощущается куда сильнее.
     От криков зрителей у меня закладывает уши. Из-за метели не видно ни мячей, ни игроков. Частично ситуацию поясняют комментарии Ли Джордана, когда удается их расслышать. Через пятнадцать минут у меня окончательно закоченели руки, я перестал понимать, что я тут делаю. Когда раздался очередной торжествующий рев со стороны пуффендуйцев, я не выдержал и начал спускаться, мимолетно коснувшись плеча декана. Флитвик на матче сидел чуть выше старшекурсников. На мой жест полугоблин спокойно кивнул, принимая к сведению, что я ушел. Место Луны тоже пустовало, в душе шевельнулось беспокойство.
     Спуск по лестницам не занял много времени, но я продолжал чувствовать усталость. К тому же, донимал холод. Ненавижу мерзнуть. На ходу наложив на себя согревающее заклятье, ускоряю шаг. В замке не в пример теплее, нежели снаружи. Прохожу за гобеленом наверх и попадаю в родную гостиную факультета через каких-то пять минут. Тишина и одиночество меня не угнетают, а наоборот оказывают успокаивающий эффект. Проскочила ленивая мысль проверить Тома.
     Со времен нашего последнего разговора прошло некоторое время. Я пробовал разговорить упрямый артефакт, хотя и понимал, что попытки скорее всего будут тщетными. Реддл молчал. То ли из вредности, то ли потому, что сам загнал себя в невыгодное положение своей клятвой о непричинении вреда и теперь не знал, как поступить. Так что вместо многочасовых разговоров всё сводилось к одной-двум репликам, которые я писал в дневник в надежде, что Том ответит на провокацию. А все остальное время артефакт лежал в рюкзаке.
     Последнюю неделю я его вообще не трогал, решив измотать молчанием. В конце концов, зависимость штука двухсторонняя. И если Реддл планировал заболтать меня до смерти, то и ему самому эти разговоры были нужны. Он был уверен, что полностью контролирует ситуацию. Иначе бы даже не подумал давать мне клятву.
     Я решил, что плановая проверка может и подождать. Дневник лежит в рюкзаке неделю и за какие-то пару часов ничего не измениться. В конце концов, мне не очень хотелось снова к нему прикасаться. Я итак неосмотрительно вложил туда много своей силы. Организм приспосабливался нормально функционировать, а мне не хотелось мешать естественному процессу. Растянувшись на диване, я укрылся пледом и задремал. Можно, конечно, подняться и в комнату, но я устал. И под треск камина мне становится намного комфортнее, уж не знаю почему. В какой момент грань между сном и реальностью стерлась, я так и не заметил. Разум погас и провалился в Тень.
     ***
     - Мистер Эл, к вам….
     - Все в порядке, я знаю. Проходите, агент Голдштейн.
     - Простите, я не хотела вам мешать. – Эл Джефферсон прищурился и кивнул, взглядом указывая на соседнее кресло. Кабинет главы федерального отдела расследований был обставлен богато, но без лишней вычурности. Да, качественный, дорогой деревянный стол, такие же шкафы, дополнительно зачарованные для хранения книг и документации. Но ни намека на позолота или платину, в отличие от своего предшественника Элу подобное претило.
     Несколько внушительных сундуков, заменяющих архивы. Компьютер для обработки информации из маггловского мира. Впрочем, относительно последнего Эл всерьез задумывал организовать в будущем квартале специальный аналитический отдел. В каком-нибудь офисе средней маггловской фирмы. Можно подключить к этому делу сквибов, которые работают в маггловских структурах безопасности. Все одно толку будет куда больше – здесь, в перенасыщенном магией воздухе, электроника постоянно выходила из строя.
     Джефферсона не тронули прожитые годы, по крайней мере, внешне. На гладко выбритом лице не было морщин. Бритая, как яйцо, голова, хищная форма носа и немного жесткий контур губ. Его внешность была абсолютно ничем не примечательной. Прибавить к этому строгий официальный костюм и небольшой зачарованный дипломат – в толпе магглов затеряться как нечего делать. И не скажешь, что имеешь дело с магом, который разменял уже вторую сотню лет.
     - Я прочел ваш запрос, агент Голдштейн. Вы не хотите ничего к этому добавить?
     - Кроме того, что у меня есть веские причины просить о временном переводе в Британию, мне добавить нечего.
     - Послушайте меня, ладно? Я не буду говорить, что я вас прекрасно понимаю, у меня нет ни детей, ни правнуков. По факту, мне не о ком волноваться, кроме себя и своих подчиненных. И не обижайтесь, но если вы считаете, что трата государственных ресурсов в данном случае оправдана, учитывая, что в Хогвартсе учиться ваш сын….
     - Дело не в этом. Вернее, не только в этом. – женщина нахмурилась и скрестила руки на груди. – Простите, сэр, я не должна была перебивать.
     Эл тяжело вздохнул и постучал пальцами по столу. На нем тут же появился кофейник и несколько чашек. Наполнив их, он протянул одну агенту, откинулся в своем кресле и сделал глоток. Джессика Голдштейн благодарно кивнула, обхватив горячую чашку ладонями.
     - Вот что, давайте не будем с вами играть в хорошего и плохого полицейского. Если у вас есть соображения, я должен об этом знать. Нельзя принимать решения, не обладая всей возможной информацией.
     - Тогда вам лучше все увидеть самому – Джессика Голдштейн поймала его взгляд и распахнула ментальные щиты. Проникновение было мягким, поток мыслей – стройным. Ничего лишнего и личного. Даже окраса эмоций – бича современных легиллиментов, и того было строго необходимый минимум. Некоторое время Джефферсон раздумывал над увиденным, они молча пили кофе.
     - И вы считаете, что нам стоит вмешаться – полуутвердительно высказался Эл, дождавшись от агента согласного кивка. – Согласен, ситуация не однозначная, но у нас нет гарантий, что за этим стоит Воландеморт.
     - Гарантий обратного у нас тоже нет – резонно заметила Голдштейн. – Его тела мы так и не нашли, а мне не нравится, что в Британии снова сгущаются тучи. И дело тут не только в том, что происходит в Хогвартсе.
     - То есть?
     - Странная магическая активность в лесах Албании. Сквибы в этом регионе пропадают без вести, за последнее время 15% заключенных Азкабана умерли.
     - А заключенные здесь причем? Их смерть как раз закономерна, удивительно, что они продержались столько времени в подобном месте. Лично мне больше по душе наша смертная казнь. Дело, может, со стороны и грязное. Но всё лучше, чем отдавать людей этим тварям.
     - Эл. Это ТЕ САМЫЕ заключенные, понимаешь?
     Джефферсон нахмурился, внимательно разглядывая нервную женщину. Картина со стороны казалась хаотичной, но что-то не складывалось. Будто не хватало несколько частей от общей мозаики. Главе отдела это очень не нравилось. Как и то, что он эту ситуацию пропустил.
     «Старею. Как есть старею и теряю хватку» - с неудовольствием подумалось ему, агент продолжала молчать и мелкими глотками пить кофе. – «Впрочем, может, и новое поколение не такое желторотое, как я думал».
     С этой мыслью Эл нашел в стопке бумаг нужный запрос и размашистым движением поставил подпись. На свежем пергаменте написал короткую записку и пододвинул это всё женщине, порядком ошеломленной его согласием.
     - Работайте. Быстро и тихо, ясное дело. Проверяйте ваши подозрения.
     - А если Воландеморт всё-таки объявиться, что тогда?
     - Обделаемся мы тогда, вот что – хмуро проворчал Джефферсон, доставая из пиджака мятую пачку Винстона и чиркая зажигалкой. – В обществе полный бардак, и к новой войне мы не готовы. Воландеморт может не был самым худшим Темным Лордом, но его появление доставит всем нам немало проблем, даже если мы и не будем покидать нашу сторону света. Отворачиваясь от проблемы её не решить, понимаете меня?
     - Понимаю. Спасибо вам, сэр.
     Эл отмахнулся, стряхнув пепел с сигареты в появившуюся на столе пепельницу. За что спасибо, спрашивается? За разрешение делать свою работу? Глупость какая. Когда женщина уже взялась за ручку двери, он всё-таки задал вопрос, который вертелся в его голове уже несколько лет. Но работа и дела обычно требовали столько внимания и сил, что было попросту не до этого. А сейчас спросить почему-то показалось уместным.
     - Джессика. Отдел тайн. Почему вы всё-таки ушли?
     Миссис Голдштейн почему-то от этого вопроса светло улыбнулась, поудобнее перехватив пергамент подмышкой. Косметика так или иначе не скрывала ни кругов под глазами, ни уже начавших появляться морщин. Но это её нисколько не портило.
     - Иногда тайн бывает слишком много, Эл.
     - И не жалеете? – из чисто профессионального любопытства поинтересовался глава отдела. – Только честно.
     - Нет. Случись мне начать заново, я бы не стала ничего менять. Да и не смогла бы – женщина задумчиво кивнула каким-то своим мыслям. – Прошлое упрямо, Эл. Хорошего дня.
     - И вам того же – пожелал Джефферсон, некоторое время глядя на закрывшуюся дверь. На столе его дожидалась стопка запросов и отчетов от других агентов, но если подумать, это все могло подождать ещё несколько минут. Вынув из пачки последнюю сигарету, Эл чиркнул зажигалкой. Сама опустевшая пачка под действием простого Инсендио обратилась горсткой пепла, осевшего в пепельнице.
     «Если будет ещё одна война, старик, не годится встречать её с голой задницей. Поэтому голову нужно из этого самого места вынуть, согласен?» - убеждал сам себя Эл, дописывая распоряжение заместителю и параллельно письмо своей давней знакомой. Эл Томпстон Джефферсон спустя 15 лет возвращался на родные берега туманного Альбиона.
     ***
     - Гарри. Проснись. – кто-то немилосердно тряс меня за плечо. Скинув руку нахала, я открыл глаза. Возмутиться не успел. Слишком обеспокоенным было лицо Голдштейна. Гостиная была забита битком, но вокруг стояла показательно мертвая тишина. А ещё мне очень не понравились окружающие меня взгляды.
     - Что произошло? – скидывая с себя плед, поинтересовался я. Голдштейн уже открыл рот, чтобы ответить, но тут портрет у входа в гостиную распахнулся и внутрь влетел декан. На его лице я тоже прочел печать обеспокоенности и замешательства.
     - Гарри. Тебя вызывает Дамблдор, идем.
     В горле пересохло. Верная паранойя составляла тридцать три плана побега из замка, но мешало отсутствие информации. Я решительно ничего не понимал. Проходя мимо Круга Магов, пожал потную ладонь Невилла. Тот всем своим видом выражал поддержку пополам с отчаянием. Да поимей вас Моргана, что произошло?!!
     До кабинета директора мы дошли в молчании. Неподалеку от горгульи, на порядочном расстоянии от портретов, предельно серьезный Флитвик обернулся ко мне.
     - Не нервничай. И ничего не бойся. Тебе просто нужно будет ответить на пару вопросов.
     - Правда? Какое облегчение! – саркастично отозвался я. После совета не нервничать мне стало ещё хуже. Воздух вокруг меня завибрировал. Декан предупреждающе нахмурился, я несколько раз выдохнул, возвращая самоконтроль. Усилием воли отодвинул эмоции в дальний ящик, блокируя их. Кивнул Флитвику. Тот назвал пароль, горгулья шустро отпрыгнула в сторону.
     В кабинете директора присутствовал весь преподавательский состав, включая Хагрида. Тот нервно мялся, не зная, куда деть огромные ладони. Остальные рассматривали меня с неприкрытым исследовательским интересом. Только на лице профессора Гербологии я прочел усталость и сочувствие. Выражение директора оставалось непроницаемым. Портреты в кабинете тоже застыли, улавливая каждое слово. С идеально прямой спиной я сел в кресло напротив директора. Флитвик устроился немного позади на трансфигурированном стуле, покровительственно положив руку мне на плечо. Похоже, это стало своеобразным сигналом.
     - Добрый вечер, Гарри. Ты знаешь, для чего тебя пригласили сюда? – доброжелательным тоном обратился ко мне Дамблдор. Я отрицательно качнул головой. Директор горестно вздохнул. – Значит, ты не знаешь новостей. Дело в том, что в школе было совершено ещё одно нападение. Двойное нападение. Во время матча по квиддичу. Мистер Финч-Флетчли и мисс Лавгуд ушли с него немного раньше.
     - Как и я – ровным тоном констатировал я. Снейп смотрел на меня оценивающе, хмуря свои темные брови, отчего казался старше своих лет. Эмоции за барьером колыхнулись, но я сдержал самоконтроль. – Но я не имею к этому никакого отношения. Я ушел с матча и заснул на диване в гостиной. Вы можете опросить эльфов, если хотите. Они не станут вам врать. Не смогли бы при всем желании.
     - Здесь не обсуждается вопрос о том, что нужно делать преподавательскому составу, мистер Поттер – одернула меня Макгонагалл, но тут же осеклась, когда Флитвик и Помона Спраут не очень дружелюбно на неё посмотрели.
     - Я понимаю. Я всего лишь излагаю факты, профессор – отозвался я, переведя взгляд на насест с довольно болезненного вида птицей. Роскошно красно-золотое оперение потеряло блеск, феникс выглядел тощим и осунувшимся. Так, словно из последних сил держался, чтобы с этого насеста не рухнуть. Наверное, было куда лучше в хорошие для него дни. А я как всегда застал редкое магическое существо в не самый лучший для него период.
     - Никто тебя не обвиняет, Гарри. Я всего лишь хотел спросить, не хочешь ли ты что-нибудь рассказать мне? – я облизнул пересохшие губы, пытаясь избавиться от чувства дежа вю.
     - Простите, но что вы имеете ввиду?
     - Ну, нет уж, профессоры, это был не Гарри! – громыхнул Хагрид, ударив громадным кулаком по раскрытой ладони и вскакивая с места. Профессора дружно подскочили. – Я готов поручиться за него!
     - Хагрид…. – попытался вмешаться Дамблдор.
     - Если надо, могу дать присягу перед Министерством Магии! – продолжал распаляться великан. – И в Международной конфедерации магов покажусь, если хотите, только….
     - Хагрид!
     Раскрасневшийся лесник замолчал под давлением магии, наверное, сообразив, где и перед кем повысил голос, вперил взгляд в пол. Дамблдор мягко улыбнулся, похлопав его по огромной ладони и взмахом палочки приведя в порядок массивный стул лесника.
     - Я не считаю, что Гарри околдовал кого-то. – более спокойным, даже беспечным тоном продолжил директор. Лесник удивленно икнул и автоматически сел на стул, я нахмурился, подспудно ожидая плохой новости. Мои ожидания полностью оправдались. – Я всего лишь хотел узнать, не слышал ли он чего-то или видел. В силу своих особенных способностей.
     - Вы имеете ввиду парселтанг, сэр? – уточнил я. От меня не укрылось, как неодобрительно поджала губы Макгонагалл и устало помассировала переносицу колдомедик. Похоже, отношение к этому «дару» у преподавательского состава было не однозначное. Впрочем, не строго отрицательное, и на том спасибо.
     - Да, Гарри. Не хочешь ли ты что-нибудь рассказать мне?
     На какую-то долю секунды я задумался. Дневник был источником ответов и угрозы одновременно. Но расскажи я об этом сейчас, и мне не отделаться от директора до конца жизни. Я буду ему должен. И всему преподавательскому составу заодно, записав в свой личный счет общение с темным артефактом. А добавить к этому суть проводимых мной экспериментов, и объяснять придется слишком многое. Поэтому мой ответ снова вызвал у меня чувство дежа вю.
     - Нет, сэр. Ничего. – приподнял брови я. Неожиданно вроде бы уснувший феникс слетел со своего насеста на подлокотник моего кресла. И с мягким курлыканьем потерся о мою ладонь. Я машинально погладил птицу по горячему клюву. Дамблдор улыбнулся.
     - Ты понравился Фоуксу. Удивительные создания фениксы. Очень верные и преданные. Способные выручить из любой беды и переносить тяжелые грузы на огромные расстояния, невзирая на преграды. А их слезы обладают исключительной целительной силой. – Макгонагалл мягко кашлянула. Дамблдор опомнился и принял серьезный вид. – Тем не менее, в связи со случившимся, я должен попросить тебя быть осторожнее. И если ты заметишь что-нибудь необычное, обязательно сообщи об этом преподавательскому составу. Двери моего кабинета всегда будут открыты для тебя.
     - Я учту, сэр – я встал с кресла, не проронивший ни слова Флитвик встал за моей спиной.
     - Очень хорошо. Тогда иди к себе. И не беспокойся о подвергшихся нападению. Экстракт мандрагоры скоро будет готов, а после этого мадам Помфри сделает все возможное, чтобы быстро поставить на ноги пострадавших. – все тем же серьезным тоном продолжил Дамблдор.
     - Ничуть не сомневаюсь, сэр. Доброй ночи.
     - Спокойной ночи.
     До факультетской башни мы с деканом шли молча. Я уже с трудом держал эмоции за барьером. Ментальное заклятье по контролю над собственным сознанием. Но как и любое заклятье магии крови, оно имело обратную сторону. Ты получаешь ясность ума на некоторое время, но потом сполна расплачиваешься со своими эмоциями, которые возвращаются вдвое острее, чем до этого. И если вы думаете, что это легко, попробуйте умножить свои нынешние чувства на два. И оцените, как вам это понравится.
     - Ты хорошо справился в кабинете – обронил Флитвик. - Но ты ведь не сказал всего?
     - Не сказал. – признал я.
     - Ты уверен, что это было правильное решение?
     - Может да, может нет. Нет смысла рыдать над пролитым молоком.
     - Что ж…. – полугоблин покосился на меня и кивнул. – Помни, что любая проблема имеет несколько путей решения. И двери моего кабинета всегда открыты для тебя.
     - Я усвоил свой урок, профессор. Больше никакого запретного коридора – полуправда лучше лжи. В этот раз я все сделаю иначе. Флитвика мой ответ, видимо, устроил, потому что он продолжил путь в гостиную уже более расслабленно. У входа, перед тем, как отгадать загадку, я спросил. – Что будет дальше, сэр?
     - Проверка – пожал плечами полугоблин. – И если виновника не поймают, школу, скорее всего, закроют. Это маловероятно, но я должен был предупредить.
     Как только мы вошли, разговоры смолкли. Круг Магов сидел особняком в полном составе у самого камина. Грут беспокойно оплетал левую руку Невилла, тщетно пытаясь успокоить своего хозяина. Пока Флитвик начал речь, я кивнул парням, знаком показав, что все прошло благополучно, и не теряя времени поднялся в спальню.
     Через несколько минут ментальный барьер лопнул, злость, отчаянье и горечь захлестнули мой разум волной. Перетряхнув рюкзак, шкаф и собственный чемодан, я в бешенстве ударил кулаком по столу. Не будет никакого правосудия. Как только я найду того, кто пользуется дневником – я его убью.

Глава 28. Маг не приходит слишком поздно. И рано тоже не приходит, он приходит тогда, когда положено....

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Потихоньку двигаемся к финалу, потихоньку - потому что я этот самый финал никак не могу продумать окончательно. То пошло, то пресно, то пафосно.... Уф. Самому уже интересно, чем всё кончится, хотя наметки есть. Вся загвоздка в том, как быть с Джинни Уизли, остальное как-нибудь напишется. Относительно главы - вдохновение взято с оригинальной книги Роулинг и роскошного сериала "Видоизмененный углерод", который я недавно посмотрел. Также уведомляю, что 20-го я уезжаю, так что продолжения возможно, не будет длительный срок. Если это так, то я заранее поздравляю всех с новым годом, сочельником и Рождеством! И желаю всего самого лучшего. Приятного чтения. P.S. Стих, который читал Хоуку гном, написала Джинни, привожу оригинал понравившегося мне перевода: Его глаза хоть видят слабо, Но зеленей, чем чародея жаба, А волосы его черней тоски, Чернее классной грифельной доски. О, Божество, хочу, чтоб сердце мне отдал, Герой, что с Темным Лордом совладал!
     Сказать, что атмосфера в Хогвартсе стала гнетущей – значит не сказать ничего. В воздухе застыл липкий страх, а мне становилось всё сложнее находиться в переполненных аудиториях. Толпа боялась. И искала источник опасности. За неимением лучшего этим источником признали меня.
     К шепоту и пронизывающим взглядам можно привыкнуть, но почти всеобщий бойкот другими факультетами нашего – это что-то новенькое. Можно было подумать, что в школе появился второй Слизерин. Парвати Патил перестала разговаривать со своей сестрой, когда та одернула её за сплетни обо мне. Хаффлпафцы смотрели на нас, как на стаю волков, которых надо пристрелить, но пока не получается. Особенно свирепые взгляды мне доставались почему-то от Диггори, но я решил не разбираться с этой проблемой. Я искал.
     Владелец дневника был где-то рядом. Я это чувствовал. Это кто-то незаметный в толпе остальных. Незаметный, но достаточно умелый, чтобы вытащить дневник из моего рюкзака так, чтобы я не обнаружил пропажу. Мне нужно было найти его или её. Или найти дневник, и при Флитвике вывести его на откровенный разговор. Других вариантов покарать виновника я не видел. А я должен сделать это раньше остальных.
     К несчастью, новый владелец дневника предпочитал не светиться после нападения. А записывать в подозреваемые всех, у кого был мало-мальски болезненный вид, так это у нас ползамка одержимых одной черной тетрадью. Всеобщий бойкот и сплоченность факультета пополам с комендантским часом затрудняли поиски. Утром пятницы мы линией шли на завтрак, а я меланхолично размышлял о том, что мне всё-таки может пригодиться мантия-невидимка. Из-за этого всего сократились даже мои встречи с Миллисент, что тоже не добавляло радости. Сложно выкраивать пару часов уединения, когда даже в туалет отпускают только в сопровождении старосты.
     Когда я врезался в чью-то спину, из размышлений пришлось вынырнуть, по толпе однокурсников прошел нестройный гул. На чистых рефлексах палочка скользнула в ладонь.
     - Скажите мне, что я сплю – устало прокомментировал Голдштейн, привстав на носках. Его роста уже хватало, чтобы заглянуть выше голов остальных. – Я сплю, и это просто ужасный сон.
     - Что там? – не выдержал Краснобай. Я заметил, что он, как и я, нервно сжимает палочку в руке.
     - Там – кошмар – многозначительно выдал Десница. – Сейчас сами увидите.
     Когда мы вошли в большой зал, картина оказалась…. Странной. Во-первых, засилье розового цвета слишком уж бросалось в глаза. Во-вторых, ещё более напрягали какие-то неадекватные взгляды со стороны женской половины стола гриффиндора. Хаффлпаф тоже от них не отставал. Голдштейн прошел мимо хихикающей Парвати с каменным лицом.
     - Похоже, кому-то не удалось заклинание по украшению зала – неуверенно выдал предположение Алхимик, подтянув к себе блюдо с сосисками.
     - Или удалось, и над нами издеваются - не поддержал его версию Краснобай, на лицах старшекурсников застыли непонятные улыбки. Похоже, они начали понимать ситуацию. – Может, это вообще Уизли с их дурацкими розыгрышами.
     - Не, вряд ли, тогда бы у всех рога выросли или хвосты – не согласился Алхимик. Как только все расселись за столом, Локхарт в мантии нежно-розового цвета поднялся и прочистил горло.
     - Доброго утра вам всем, мои дорогие друзья! Прежде чем мы все приступим к праздничному завтраку, я хотел бы сообщить вам потрясающую новость. – пока мы переваривали это начало, а некоторые ещё и оценивали, чего это вдруг стало праздничным обычное учебное утро, профессор защиты разгладил мантию и продолжил – Сегодня мы все будем праздновать День святого Валентина! В честь этого нам помогут наши уважаемые купидоны! – Локхарт хлопнул в ладоши, двери большого зала распахнулись.
     А дальше, выражаясь языком Голдштейна, начался кошмар. Гномы. Садовые гномы с проплешинами на головах и злыми взглядами. И все бы ничего, но к спинам гномов были приделаны крылья, а в руках были арфы. У кого-то из них даже небольшой лук и стрелы с присосками. Судя по глазам гномов, они бы предпочли, чтобы стрелы были вполне настоящие.
     - Наши милые купидоны….. – милые?! Где?! – будут весь день разносить любовные послания, так что сегодня самое подходящее время, чтобы признать свои тайные чувства, мои юные друзья. Также вы можете обратиться за помощью к нашему уважаемому профессору Флитвику. Кто ещё знает больше о любовных чарах, чем этот старый лис!
     Декан закрыл лицо ладонями. То ли от стыда, то ли чтобы этого всего не видеть, то ли по всем вышеназванным причинам сразу. Помфри сочувственно похлопала его по плечу. Макгонагалл смотрела прямо перед собой, неодобрительно поджимая губы. Лицо директора лучилось благодушием, его похоже происходящее полностью устраивало.
     - Также к профессору Снейпу вы можете обратиться за консультацией по любовным зельям, я уверен, он вам не откажет. – продолжал вещать Локхарт, на лице Снейпа застыло убийственное выражение. Первый же, кто подойдет к нему с подобным вопросом, похоже, получит подробную консультацию. Правда, я не совсем уверен, что тематика будет касаться любовных зелий. – А мадам Помфри…. – на этом моменте колдомедик покраснела и возмущенно кашлянула. Локхарт осекся. Со стороны старшекурсников раздались смешки. – Думаю, к ней вы можете подойти и сами. Что ж, всем приятного аппетита.
     - Так…. Я сейчас задам вам тупой вопрос. – предупредил я, Голдштейн отвлекся от сооружения бутерброда, заинтересованно ко мне повернувшись. – Концепцию я, в целом, уловил, но…. Зачем это все?
     - Зачем признаваться в любви? – встряла Падма, почему-то покраснев.
     - Да нет – досадливо отмахнулся я. – Вот это все зачем? – обвожу широким жестом конфетти, розовые ленты и подвешенные сердечки, бьющие по глазам разными оттенками розового. – Просто признаться в любви не судьба? Или в пятницу четырнадцатого тебе точно взаимностью ответят?
     - Ну, это уже вопрос с углублением в историю – хмыкнул Энтони, откусывая солидную часть бутерброда. – По слухам, Валентин был сквибом, который поощрял браки, порицаемые обществом.
     - Эдакая магическая версия Ромео и Джульетты? – попытался провести аналогию я, Десница отрицательно покачал головой, прожевал бутерброд и вздохнул.
     - Ты читал Ромео и Джульетту? – хихикнула в чашку Пенелопа Кристал.
     - Читал, полная глупость, если хочешь знать мое мнение – отмахнулся я, и пока возмущенная староста уже открывала рот для защиты классики, выжидающе посмотрел на Голдштейна. Кары в лице грозной мисс Префект я избежал благодаря Дэвису, который в этот момент наклонился и что-то шепнул ей на ухо, тем самым привлекая внимание девушки на себя.
     - Ну, знаешь…. – Десница сосредоточенно нахмурился – Как бы поделикатнее? Строго говоря, Валентин венчал нетрадиционные браки.
     - Это то есть..... – на губах Алхимика начала расползаться нехорошая ухмылка, умница Падма предусмотрительно пихнула его локтем под ребра, краснея при этом, как помидор.
     - Не только – абсолютно спокойно подтвердил Энтонти. – Браки с вейлами или оборотнями тоже были не в чести, например. Ну и, своего рода классика, союз мага и магла. Как-то так.
     - Ну, рад за них – подвел итог я, насыпая в тарелку кукурузных хлопьев и оглядываясь в поисках кувшина с молоком. – Только вот, мы здесь причем? Сейчас, вроде бы, менее жесткие порядки даже в среде чистокровных. За союз мага и маггла спасибо не скажут, но всё же.
     - По моему, директор пытается всех отвлечь и разрядить атмосферу – внес предположение Краснобай, передавая мне кувшин. Я благодарно кивнул.
     - Попытка в яблочко, как по мне – пожал плечами Голдштейн, обведя взглядом оживившейся зал. Многие вместо завтрака передавали друг другу записки. – Только вот готовьтесь к тому, что день будет очень долгим. И отправьте открытки, если не хотите оставшиеся полгода уворачиваться от проклятий.
     - Кому? – полюбопытствовал Алхимик, вычищая креманку с яблочным джемом.
     - Всем. На всякий случай. – увернувшись от подзатыльника старосты, проинформировал Десница.
     - Да ну, не может быть всё так плохо…. – Краснобай обвел неуверенным взглядом зал, видимо, сознавая масштаб бедствия. – Я надеюсь.
     - Надейся – ухмыльнулся Энтони. Когда в мою тарелку упали первые валентинки, я вздохнул, выставляя вокруг себя щит. День будет долгий. Очень долгий.
     ***
     Впервые со времен последнего нападения в Хогвартсе царило радостное оживление. Тому, что дисциплина и учебные планы покатились в Бездну можно было уже не удивляться. Строгой атмосферы старались придерживаться разве что Макгонагалл и Снейп, но всё портили гномы, бесцеремонно врывающиеся на занятия.
     Последнего, что пытался продекламировать послание Лаванде Браун, Снейп просто вышвырнул пинком без всякого заклинания и с грохотом захлопнул дверь. В больничное крыло участились визиты пострадавших от приворотных зелий или заклинаний, колдомедик уже даже не пыталась закрывать двери, обосновавшись за столом прямо в общей палате.
     А Гермионе было…. Грустно. Нет, она трезво оценивала собственную внешность, и отлично понимала, что с такими зубами, пусть и подправленными теперь магией, и непослушными волосами, она далеко не красавица. Той же Лаванде не давали покоя гномы, тот, которого вышвырнул профессор зелий, был уже седьмым. Не то, чтобы это было так уж важно, но все же…. Даже Рон не догадался прислать ей открытку. Только кривился и все время делал вид, что его вот-вот стошнит. А Невилл….
     С ним она уже давно не разговаривала. Да, обида уже давно прошла, да и не обида то была вовсе, а скорее раздражение на почве паники. Если смотреть объективно, Лонгботтом не обязан был ради нее нарушать правила. Но когда упомянул статус Лорда и ответственность, почему-то стало горько. Причем тут эти архаичные порядки в магическом сообществе, когда тут такое?! В современном мире это все давно пережиток прошлого…. Почти. Не считая нескольких семей, но ведь никто не навязывает свои взгляды остальным!
     В общем, Гермиона на эмоциях много чего ему тогда наговорила, даже обозвала черствым чистокровным снобом, которому нет дела до остальных. И теперь не решалась возобновить общение на прежнем уровне. А Невилл на неё даже перестал смотреть. Должно быть, всё-таки обиделся. Или на него так влияет произошедшее. Со дня нападения на Полумну и Джастина он изрядно похудел.
     Под глазами образовались глубокие круги, а кожа приобрела слегка желтоватый оттенок. На занятиях Невилл был молчаливый и постоянно уставший, тем не менее, вовремя сдавая практику по заклинаниям и трансфигурации – в таком случае профессора освобождали от написания эссе. Профессор Снейп наоборот, даже при правильно приготовленном зелье требовал письменную работу. Сегодня, что показательно, он даже не накричал на Невилла, когда тот испортил зелье.
     В смысле, испортил бы, если бы готовил его правильно, вместо того чтобы просто добавлять ингредиенты в котел в произвольном порядке. Вместо нужного зелья получился затвердевший цементный раствор с ярким запахом серы. Профессор удалил содержимое заклинанием и снял с гриффиндора 25 баллов, правда, вряд ли Невилл это заметил.
     Он молча собрал вещи и также молча вышел из класса с первым звонком колокола. Гермиона так и не решилась подойти, а Перси, прикрикнув на остальных, повел всех в гостиную факультета. Выходить теперь помимо занятий было строго запрещено. В гостиной стоял жуткий гул, гам и шум. Кому-то пришла в голову гениальная мысль запустить несколько шуточных фейерверков, из-за чего несколько старшекурсников были вынуждены тушить шторы в гостиной в срочном порядке. Не желая участвовать во всеобщем веселье, Гермиона поднялась в спальню, думая лечь почитать за закрытым балдахином.
     - Почему ты не сказала?! – налетела на нее Лаванда Браун, стоило только войти. Гриффиндорка рефлекторно отшатнулась, прижавшись к спиной к закрывшейся двери.
     - Не сказала что? – настороженно уточнила она, понимая, что определенно чего-то не понимает.
     - Да ладно! – всплеснула руками Парвати. – Просто скажи нам, кто это!
     - Вы о чем? – по широкой дуге обходя пожирающих её глазами однокурсниц, уточнила Гермиона. В голове мелькнула мысль о Наследнике Слизерина, но тут же исчезла. С чего бы им о таком спрашивать?
     - Так ты еще не видела? – Лаванда пораженно распахнула глаза – Открывай скорее, мы тоже не хотели портить сюрприз! Было бы неприлично, ты же понимаешь….
     Ничего не понимающая Гермиона недоверчиво тряхнула головой. Однокурсницы явно смотрели на что-то за её спиной. Обернувшись к собственной кровати, гриффиндорка так и замерла с открытым от изумления ртом. На покрывале лежала солидных размеров бархатная черная коробка, перетянутая серебряной лентой, и большой букет кроваво-красных роз. Несмело протянув руку к букету, она взяла его в руки.
     Цветы оказались тяжелее, чем она думала. Сквозь ленту пальцы немного укололи шипы, Гермиона через секунду-другую, не веря сама себе, вдохнула. Запах у роз был просто изумительный. Налюбовавшись и погладив лепестки вдоволь, гриффиндорка оглянулась. На её тумбочке лежали книги, а цветы определенно нужно поставить в вазу с водой. Мама всегда так делает.
     - Можешь поставить в мою, если хочешь. Потом их можно подрезать, чтобы стояли дольше – пришла ей на помощь Парвати, улыбаясь. Как казалось, искренне. Как только они разместили букет в вазе с водой, обе соседки выжидающе на неё посмотрели.
     - Что? – растерялась Гермиона, всё ещё не отойдя от шока.
     - Ты так и будешь томить нас? Открывай подарок! Может, там записка или признание…. – возмутилась Лаванда, подтолкнув её к кровати.
     Аккуратно развязав ленту, Гермиона сняла приятную на ощупь крышку с коробки. Увы, записки там не оказалось. Зато оказался большой, черный плюшевый кот с кисточками на ушах. Гриффиндорка села на кровать, прижав игрушку к груди. Когда кот в руках начал вдруг мурлыкать, она вздрогнула и едва не выпустила его из рук.
     - Это чары, глупая – засмеялась Парвати, пока краснеющая Гермиона устраивала кота на своих коленях.
     - Я представления не имею, кто мог мне это прислать…. – оправдалась она под пытливым взглядом Лаванды, нервно зарываясь пальцами в мягкую кошачью шерсть. Или её имитацию, если быть точнее.
     - Ну, это мы поняли – несколько разочаровано выдохнула Браун. – Даже завидно немного, никаких гномов, ничего тривиального. Цветы и книззл. Красота и верность. Романтично….. – Парвати согласно вздохнула – Появись у меня поклонник, я бы непременно подавала знаки.
     - Как это? – ляпнула Гермиона, выныривая из своих мыслей. Обе однокурсницы посмотрели на неё, как на идиотку.
     - В смысле, как? – уточнила Парвати, явно надеясь, что ослышалась.
     - Ну, я не умею…. – густо краснея, признала Гермиона. Лаванда неожиданно хихикнула и тут же примиряюще подняла ладони.
     - Ладно-ладно, не сердись, проклянешь ещё. Мы тебе, так и быть, расскажем. А ты скажешь нам, кто этот тайный поклонник, когда вы встретитесь, идет?
     - А если это кто-то пошутил? – все еще сомневаясь, проговорила гриффиндорка и протестующе прижав кота к груди.
     - Такими вещами – не шутят – неожиданно серьезно отозвалась Парвати. – Подарок, скорей всего, доставил домовой эльф. И отправитель позаботился, чтобы ты его нашла. Видимо, ты понравилась какому-то чистокровному. Упустишь – будешь дурой.
     - Да не собираюсь я ничего упускать! – подняла голову Гермиона, у которой одно не укладывалось с другим.
     - А вот это – правильный подход – одобрила Лаванда, бережно сдвинув коробку и садясь слева от неё. Парвати примостилась справа и тоже начала поглаживать книззла. – Не кисни, мы из тебя ещё сделаем настоящую ведьму.
     Книги в тот вечер так и остались нетронутыми лежать на тумбочке. Лежа в своей кровати и прислушиваясь к дыханию спящих соседок, Гермиона задумчиво поглаживала голову тихо урчащего книззла. Кто знает, может не такой уж глупый праздник – этот день возлюбленных…. А ещё она поняла, что попросит на следующий год у родителей завести кота. Обязательно.
     ***
     Слизеринка как раз направлялась в гостиную факультета вместе с остальными, когда неожиданно чья-то ладонь закрыла её губы. Девушка дернулась, когда её потянули назад, над ухом раздался знакомый голос:
     - Не шуми. Это я. – про себя Миллисент устало возмутилась, но покорно замерла, когда дверь ближайшего класса распахнулась, они вошли внутрь. Хватка ослабла, закрытая дверь замерцала под воздействием заклинания.
     - Знаешь, я начинаю тебя слегка бояться – признала девушка, переведя дыхание и оборачиваясь. Поттер сложил мантию невидимку в рюкзак одной рукой и вопросительно приподнял бровь.
     - Что не так? Я долго продумывал, как бы нам незаметно встретиться.
     - И поэтому действовал, как заядлый маньяк – ударила его в плечо всё ещё возмущенная таким обращением слизеринка. – А если бы я тебя заклинанием встретила, ты об этом подумал?! Мог меня хотя бы предупредить!
     - Ну, так не прокляла же – резонно заметил райвенкловец, перехватывая запястье во время очередного удара и слегка отстраняясь. Левой рукой из-за спины он движением фокусника выудил букет. – Искренне прошу прощения, я не хотел пугать.
     Слизеринка бессильно вздохнула, принимая цветы и с трудом отводя взгляд от этого искреннего, преданного выражения в его глазах. В такие моменты даже злиться толком не получалось, хотя по-хорошему, стоило бы.
     - Когда заметят мое отсутствие, будут проблемы – отметила она, вдыхая запах цветов.
     - Не заметят. – чуть улыбнулся Поттер. В ответ на ее вопросительный взгляд он взмахнул палочкой. Рядом с ними появились их точные копии, вплоть до мимики, жестов и позы.
     - Как это? – впечатленная, слизеринка даже забыла, что вроде бы злилась на него.
     - Иллюзии. – пояснил райвенкловец, трансфигурируя широкое кресло и притягивая её к себе. Миллисент аккуратно хотела сесть рядом, но Поттер упрямо притянул её к себе в объятья. Сидя у него на коленях, девушка невольно покраснела. – Для всех ты ушла в факультетскую гостиную и поднялась в комнату. Я сделал тоже самое. Так что о том, что мы здесь, знаем только мы. Не хочу участвовать во всеобщем бедламе и разгребать горы бумаги.
     - Ну, я слышала кое-что от твоей поклонницы…. – усмехнулась слизеринка – «Глаза зеленей, чем чародея жаба», так, да?
     - Создатель…. Хоть ты не подкалывай – закатил глаза Поттер – я не успел заткнуть чертового гнома, теперь Краснобай зачаровал несколько полотен в гостиной, и они орут это долбанное четверостишье при каждом моем появлении. О количестве приправ в еде я молчу.
     - Сам виноват, что так популярен – съязвила ему Миллисент – Мистер, сразивший единолично Темного Лорда.
     - Эй! Я между прочим не…. – слизеринка прервала его возмущение поцелуем, безошибочно угадав в его мимике настоящее раздражение. Грань между шуткой и ссорой была очень тонкой, но она училась её распознавать. – Так нечестно.
     - Я слизеринка, мне можно – фыркнула ему в шею девушка и прикрыла глаза. Поттер со вздохом приподнял подбородок.
     - И вообще, возле тебя тоже гномы ошивались, в количестве 16 штук насколько я помню.
     - Ты что их, считал? – изумилась слизеринка, наткнувшись на язвительный взгляд, не сдержала смешок. – И что? Каждого из 16-ти вызовешь на дуэль?
     - А у меня есть повод? – прищурился Поттер, чуть наклонив голову. Миллисент снова покраснела и прервала его поцелуем.
     - Нет. Но по крайней мере, мне ни один гном не пел серенады – не удержалась девушка, райвенкловец раздраженно вздохнул, тем не менее, отвечая на поцелуй. Миллисент закрыла глаза, обнимая его за шею и ладонью зарываясь в волосы. Идти в гостиную совершенно не хотелось.
     ***
     - Привет…. Прости, что не пришел раньше. Нас теперь всюду сопровождают старосты. – Невилл поставил свежие цветы в вазу и сел рядом, аккуратно сжав подозрительно холодную ладонь. – Знаешь, в замке происходит полный бедлам. Тебе бы понравилось. Сегодня день, когда люди признаются в любви. Поэтому все будто посходили с ума и выпустили своих мозгошмыгов на волю. Колин, тебе бы было, что там поснимать.
     Гриффиндорец, застывший в одной-единственной позе, так и остался недвижим в ответ. Не изменились даже складки на его мантии с тех пор, как его нашли. Если бы не календарь и зимние сумерки за окном, можно было бы подумать, что прошло не так уж много времени. На тумбочке возле каждого окаменевшего лежали сладости, открытки и даже валентинки. Самой внушительной была гора рядом с Финч-Флетчли.
     - И тебе бы понравилось, Джастин. Ты оказывается, популярный парень – продолжил в тишине Невилл. – Очень жаль, что так вышло. Между тобой и Гарри. Он вовсе не такой плохой, как ты думаешь. Просто очень эмоциональный, а ты не успел уйти до того, как тебя погребло под этой лавиной, понимаешь?
     Лонгботтом помолчал и провел ладонями по лицу. Желудок болезненно сжался, сказался пропущенный ужин, которым пришлось пожертвовать, чтобы прийти сюда. Да и до этого не сказать, чтобы он много ел последнее время. Не было аппетита.
     - Я выучил заклятье невидимости, представляешь? Странное ощущение, будто на голове разбили яйцо, а желток течет тебе за шиворот…. Но теперь, когда я это чувствую, точно знаю, что все сделал правильно. – гриффиндорец снова сжал маленькую ладошку в своей и мягко губами коснулся холодной щеки. – Только я не могу применять его слишком часто, поэтому не смогу часто приходить. Прости меня. И выздоравливай. Возвращайся. Это слишком тяжело для меня. Молчаливые разговоры.
     - С вашей стороны очень храбро, что вы на это решились – прокомментировал незнакомый женский голос. Невилл испуганно отскочил от кровати и нацелил палочку на источник звука. Блондинка в аврорской мантии со смутно знакомыми чертами лица улыбнулась. – Хорошая реакция.
     - Кто вы? – не опуская палочки, спросил гриффиндорец. Голос подвел и слегка дал петуха, отчего он недовольно поморщился.
     - Старший следователь Джессика Голдштейн, назначенная в качестве проверяющего в Хогвартс – доброжелательным тоном отозвалась незнакомка. – Если опустите палочку, я смогу продемонстрировать вам удостоверение.
     - Не опущу. – покачал головой Невилл, нахмурившись.
     - Хорошо – покладисто согласилась женщина и вытащила из кармана тонкий документ, протянув ему, постоянно демонстрируя пустые ладони. Возвращая удостоверение, Невилл разрывался между неловкостью и раздражением.
     - Простите – возвращая палочку в кобуру, смущенный гриффиндорец отвел взгляд.
     - Никогда не извиняйтесь за правильные действия, мистер Лонгботтом. – на удивленный взгляд женщина улыбнулась. – Я знала Фрэнка. Не слишком близко, но достаточно, чтобы заметить сходство. Вы похожи на него.
     - Спасибо – окончательно смутившийся Невилл снова отвел взгляд. – Вы много слышали?
     - Не слишком – деликатно отозвалась Джессика – Но я посчитала трусостью скрывать свое присутствие, тем более, что мне нужно задать вам несколько вопросов.
     - О нападениях? – догадался Невилл.
     - И о них. И об обстановке в целом. Вы не против, если я провожу вас до гостиной, когда мы закончим?
     - Ой…. – опомнился Невилл, нахождение вне гостиной в связи с комендантским часом и патрулями было строго запрещено.
     - Можем воспользоваться заклятьем невидимости – пожала плечами аврор, улыбнувшись – Хотя я бы скорее назвала это чарами хамелеона, строго говоря, невидимым становитесь не вы. А ваша кожа и одежда подстраивается под обстановку.
     - Я буду очень благодарен – кивнул Невилл, с интересом прислушиваясь и снова опускаясь на стул. – И готов отвечать на вопросы.
     - И славно – улыбнулась аврор. – Расслабьтесь, пока – без протокола. Мы просто побеседуем, и всё.
     Невилл кивнул. Следующие полчаса запомнились ему слабо, сказалась усталость и голод. Попутно он узнал, почему не стоит применять заклятья шестого-седьмого курса в двенадцать лет слишком часто и дал клятвенное обещание больше этого не делать. В бездонных карманах аврора Голдштейн оказалось не только удостоверение, но ещё и аккуратно завернутые сэндвичи. Невиллу в тот момент показалось, что он в жизни не ел ничего вкуснее. Только оказавшись за портретом в гостиной он обратил внимание на фамилию и почувствовал, как от стыда запылали щеки. Шутка ли, держать на прицеле мать своего лучшего друга!

Глава 29. Специалисты узкого профиля....

Примечание к части

     Валар Моргулис, друзья. Не помню, где я это прочел, но на третий день метаний в голове всплыла фраза: Если вы третий час смотрите на чистый лист и вас за***ло, что ничего не получается - пишите именно об этом. А разгадка проста - мне захотелось сделать вам подарок до отъезда на все праздники и самому себе дать волшебного пинка, чтобы начать, наконец, двигать сюжет. В общем я сел, и за три с небольшим часа написал вот это. Приятного чтения и всех с праздниками, надеюсь, сюжет вас не разочаровал. И ещё одно: Отдельное большое спасибо всем, кто участвует в публичной бете, некоторые ошибки я просто не вижу из-за усталости и невнимательности. Так как основная работа связана с написанием статей, можете себе представить, какой поток информации идет ежедневно через мою голову. Ну, а насчет пауков.... Я правда считаю, что это, простите за выражение, полный пи**ец. Хагрид очень мил и аутентичен, но вот этому с моей точки зрения оправдания нет. Арагог будь хоть десять раз разумный, а в каноне Поттера и Уизли едва не сожрали, но дальше Роулинг почему-то решила технично забыть о колонии плотоядных пауков, живущих прямо под носом оравы оголтевших от гормонов школьников. Мне такое отношение непонятно, и я решил это исправить. Приятного прочтения! P.S. Угадайте в чьем характере в сцене с боевой группой отражен автор) Мне просто любопытно. Варианты Нотт, Флинт, Вуд).
     Вечер порадовал обещанными морозами и снегопадом. Со стороны избушка Хагрида казалась пряничным домиком, а Хогвартс и вовсе производил сказочное впечатление. Но долго любоваться картиной не получилось, донимал холод. Она успела позабыть, какова бывает зима в Шотландии, и теперь приходилось каждые полчаса обновлять согревающие чары. Но возвращаться в замок не хотелось, мыслительный процесс требовал движения.
     Джессика миновала дом лесника, мимолетно взглянув на яркий свет за окном. Внутри, судя по лаю, завозился волкодав Клык, реагируя на чужое присутствие. Женщина улыбнулась, но не стала стучать, выходя на границу запретного леса. Деревья чуть покачивались, от этого места даже сейчас исходило ощущение древности, силы и опасности. Подумать только, что на старших курсах она именно лес предпочитала местом для свиданий.
     Снег хрустел под ногами, как рождественское печенье за праздничным столом. Она продолжала идти заученной тропой и размышлять. Что-то не складывалось. Между жертвами не было никакой конкретной связи, не прощупывался мотив. Разве что откровенная дискредитация факультета Слизерин, но это теряло смысл.
     Аристократы и так не нуждались в антирекламе, им её достаточно, большое спасибо за беспокойство. Младшие курсы сторонятся их из-за слухов, все остальные – как по команде. Факультетская война была своего рода традицией, и никто уже толком не помнил с чего все началось, то ли с пришествия Грин-де-вальда, то ли после выпуска неравнодушного Тома Реддла, который вдохновленный чужим примером и личными амбициями взялся перестраивать мир по своему. И если бы не роковая случайность, ведь получилось бы.
     Случайность звали Гарри Поттер, и ей уже довелось его увидеть. И то, что она увидела ей…. Нет, не понравилось. Скорее вызвало подспудное чувство тревожности. Разумеется, в отсутствие виновника, общество дружно указало на самого сильного и выделяющегося. Но его сила была другой. Он был не просто одарен, это была аура хищника, которого посадили на поводок. Да только натяни цепь, она рассыплется. И тогда ни один прорицатель не подскажет, что произойдет.
     Факультет Райвенкло стал ещё более обособленным и сплоченным, чем раньше. Это в какой-то мере было и плюсом, но интуиция продолжала вопить, как чувствительная сигнализация на новом автомобиле. Хотя и внешних поводов вроде бы не было. В нынешней ситуации Гарри Поттер вел себя образцово. Уверенный отличник лидер, не старающийся занять все ниши сразу. Нет. Он действовал куда тоньше и хитрее. Вряд ли это замечали даже старшие курсы. Помощь префекту, разговор тут, колкое замечание там…. Щелк – и всё складывается так, как нужно Поттеру, наилучшим образом для него и его окружения.
     Люди тянулись к его силе и добровольно брали на себя отягчающие себя обязательства. Контрольная по астрономии? Корнер готовит макет готовых ответов, зачаровывает бланки. Голдштейн ставит нужные заклятья-маячки на конкретные парты, пока Смит отвлекает вопросами ничего не подозревающего преподавателя. С фразой профессора – «можете начинать», срабатывающей как ключ, текст ответов с разным интервалом времени копируется на пергаменты учеников. Такой трюк не пройдет на экзаменах, но прекрасно работает здесь. Щелк – очередной плюс к авторитету Поттера в глазах факультета, и ощутимое чувство сплоченности и привязанности среди всех остальных.
     И самое главное – предложенный план был полностью инициативой Корнера и её сына. После двух-трех упоминаний Поттера об автоматизации некоторых процессов и экономии времени с помощью широких магических возможностей за два дня накануне контрольной. И вроде бы – все довольны и счастливы, но Джессика за улыбкой угадала молчаливое, расчетливое удовлетворение. Гарри Поттер может и считал Круг Магов своими друзьями, но пользовался ими в равной степени со всеми остальными. Но один раз можно посчитать случайностью.
     Два – закономерностью, когда сын сам вызвался помогать старосте после занятий. Да, Энтони получил расположение Пенелопы Кристалл. И «присмотрелся к поколению на смену», как с улыбкой посоветовал Поттер неделей ранее. Но при этом, и сам сын, и окружающие, привыкали к его роли управленца, будущего префекта. Младшие ученики и даже некоторые старшекурсники подходили к нему с вопросами или просьбами, первокурсницы, краснея и стесняясь, сталкивались в коридорах с просьбой проводить до конкретного кабинета или показать короткий путь до библиотеки. Сын вздыхал, бросал взгляд на часы, и попутно проводил экскурсию по замку. Заученно перечисляя тайные ходы, указывая ориентиры и знакомя первокурсников с портретами.
     Ерунда? Возможно. Но таким нехитрым образом Поттер мастерски освободил себя от должности префекта на пятом курсе, которая, с учетом его авторитета, была ему уже гарантирована. Староста – не только отдельные апартаменты и роскошная ванная. Это патрулирование коридоров, отчетность преподавателям, контроль за другими учениками и готовность быть доступным для поручений семь дней в неделю. Джессика готова была поверить, что она себя накручивает, если бы не последний случай.
     Она уже давно тайно наблюдала за жизнью Хогвартса, находясь за заклятьем невидимости зачастую. Именно она убедила Дамблдора не афишировать её появление. А Невилл Лонгботтом, не увидев её за столом преподавателей после их первой встречи, облегченно перевел дух. Похоже, он ничего не сказал сыну и остальным членам Круга. По личным причинам. Так или иначе, наблюдения приносили свои плоды.
     Если говорить о шкале рейтинга в Хогвартсе, то одним из самых популярных парней в школе считался Седрик Диггори. На втором месте после известного всем и каждому Гарри Поттера, разумеется. И участь серебряного призера похоже, не очень нравилась хаффлпаффцу. Зависть начала обостряться после попадания Джастина Финч-Флетчли в больничное крыло, когда даже в этом случае, Поттер не потерял в авторитете не только на собственном факультете, но и частично среди слизеринцев. Что уже было немалым достижением: впечатлить подрастающих аристократов не особенно простая задача. Сказывается особенность воспитания.
     Личное эго Диггори такого удара не выдержало. Ведь со стороны он тоже был идеален, хотя бы на своем факультете. Красив, умен, в меру богат и имеет связи через отца в Министерстве Магии. Поттер был для него, как красная тряпка для быка. Возможно, на первом курсе он не воспринял его конкурентом всерьез, но сейчас обнажилась неприятная правда. Диггори отставал. И ему это категорически не понравилось.
     Ответным ударом стал своеобразный бунт против факультета «умных», в Хогвартсе создать нужный ореол с помощью слухов и разговоров – раз плюнуть. А подогревать события не было нужды, двойное нападение было совершено совсем недавно. Но когда и это не возымело должного действия, Диггори разозлился. Это было заметно по тому, как менялся его взгляд при появлении Поттера или кого-либо из Круга Магов с отличительным значком на мантии. Джессика уже ждала, что дело дойдет до банальной драки или дуэли…. Но Поттер решил проблему по другому.
     Это было обычное, серое утро вторника. Райвенкловцы вместе с хаффлпаффцами шли на совмещенный урок по трансфигурации. Диггори хмур и зол, на лице видны следы недосыпа. Рядом с ним шедший Роджер Дэвис тоже не лучился энергией, периодически зевая в кулак. Ему нужно было сдавать какую-то из индивидуальных работ Макгонагалл, так что капитан решил рационально не откладывать то, что можно сделать с утра пораньше и забыть, как страшный сон. Следом должна быть пара по заклинаниям, но до нее у старшекурсника остается блаженных два с половиной часа, предвкушение которых у него крупными буквами написано на лице.
     В какой-то момент Дэвис задевает Диггори, новенький рюкзак трещит по швам. И так взведенный, как револьвер перед выстрелом, хаффлпаффец взрывается ругательствами и обвинениями в адрес сонного капитана по квиддичу, тот поначалу пытается погасить ссору, но, в конце концов, огрызается в ответ. Слово, другое, вспышка заклинания, и Седрик Диггори летит вниз с лестницы и здоровается затылком с каменным полом. Его палочка отлетает в самый дальний и темный угол. Из кабинета выходит возмущенная Макгонагалл, забирает принесенные свитки и тут же назначает неделю отработок хмурому Дэвису. Который, тем не менее, без сожаления убирает палочку в кобуру.
     Этажом выше тоже самое делает Гарри Поттер, задумчиво рассматривая остатки рюкзака Диггори и залитые чернилами школьные учебники. Но никто не смотрит на Гарри Поттера, ученики поглощены отчитывающей старшекурсника Макгонагалл и хмурой Поппи Помфри, которая уже укладывает бессознательного Диггори на носилки и направляется в свои владения. Откуда хаффлпаффцу не вырваться при всем желании, как минимум, целую неделю. Щелк – Герой магического мира избавляется от вероятности угрозы. Как для себя, так и для членов Круга. Потому что, когда Седрик Диггори выйдет из больничного крыла, у него накопится столько долгов перед другими преподавателями, что ему станет не до объекта своего раздражения.
     Вот так легко и просто. Если знать, куда смотреть. А ещё с погруженным в занятость и отработки Дэвисом, Поттер стал периодически исчезать из всеобщего поля зрения. Его девушка думала, что он находится со своей компанией. Они – что лидер проводит с ней время. Поттер успевал мелькать на виду у обеих сторон и бесследно растворялся. Пару раз действительно сбегал увидеться с Булстроуд, но в остальном бесследно исчезал по своим таинственным делам. Голдштейн пыталась проследить за ним и, к собственному удивлению, не смогла. Мало того, несколько раз у нее возникло ощущение, будто он прекрасно знает, что за ним идут. Но Хогвартс пропитан тайными ходами, как дырами швейцарский сыр. Стоило на секунду отвернуться – преследуемый мастерски пропадает из вида. И ни заклинания, ни целенаправленный поиск ничего не дают. Пару раз она, правда, его находила, заставая за поцелуями с девушкой в аудиториях, но чутье упорно говорило, что это лишь ширма, концентрирующая её внимание. Слишком часто менялось выражение лица Поттера, когда к нему кто-либо обращался. Улыбка порой так и не достигала глаз, а взгляд упорно сканировал толпу. Глаза хищника в поисках жертвы.
     Мысленно отвесив себе хорошую затрещину, Джессика была вынуждена оставить Поттера в покое. Каким бы он ни был подозрительным, он точно не виновник произошедшего. Это она чувствовала. Но что произошло с детьми? Вопрос открыт. Женщина провела в школе почти три недели, а результата как книззл чихнул. Ни мотива, ни предположений, ни даже способа колдовства. Она применила на детях все свои, будем объективны, далеко не скромные познания в искусстве исцеления, но все равно ничего не нашла. Окаменевшие дети оставались в прежнем состоянии, а у нее по-прежнему не появлялось ни одной стоящей мысли, что могло бы к подобному привести.
     Происходящее раздражало и пугало одновременно. В свое время Джессика Голдштейн приняла решение стать аврором. Чтобы не чувствовать себя слабой. И в нынешней ситуации теперь уже экс-агента узкого профиля Отдела тайн с третьим уровнем допуска фактически окунули в…. Голдштейн тяжело вздохнула, успокаивая злость. Мысли путались и не желали становиться в рациональном порядке. Взмахнув рукой, она испарила снег с поваленного дерева, опустилась на него и достала из кармана зеркало, рукавом мантии протерев запотевшее стекло.
     - Эл Джефферсон. – четко произнесла женщина, попутно обновляя согревающие чары.
     - Прием, Хьюстон – отозвалось зеркало хриплым баритоном начальника – В сосульку не превратилась ещё?
     - Я маг или погулять вышла? – съехидничала Джессика, но тут же вернула серьезность. – Сядь, Эл. Ты сейчас будешь ругаться, а разговор помимо этого будет долгий и серьезный.
     - Хм…. Сижу. Ругаться уже готов, излагай. – кивнул Джефферсон, в зеркале мелькнула сигарета, раздался характерный чиркающий звук. Джессика вздохнула и четко по форме начала рапорт, уделяя внимание и обстановке в Хогвартсе и результату медицинского «осмотра», пусть и беглого, но все же. Свои выводы о Гарри Поттере она упомянула, но мельком и только там, где это требовалось. В конце концов, здесь был больше её личный интерес. Когда она закончила, в горле пересохло, на той стороне сосредоточенно дымила сигарета. – В общем так, слушай мою команду. Завтра утром ты свяжешься с Амелией и попробуешь деликатно дернуть свои старые ниточки в Министерстве. Узнай, обращался ли кто-нибудь с просьбой о расследовании, и если да, то кто. Если в просьбе было отказано, нам надо знать по чьей инициативе и по какой причине. Официальной причине. Неофициальную тебе вряд ли кто-то расскажет, если у тебя нет должников в твоей бывшей конторе. Дальше…. Эй, ты меня слушаешь?
     - Момент, Эл – шикнула Джессика, убирая зеркало в карман. Палочка уже была в ладони, интуиция выла благим матом. Из ближайших кустов прямо на неё приближалась опасность. Нет, не так…. ОПАСНОСТЬ! Было ощущение, что она окружена.
     Минуту женщина стояла, натянутая, как тетива лука. В какой-то момент в голове раздался тревожный звоночек, и она резво прыгнула влево. Подальше от света и того места, где только что находилась. Вовремя. В ту же секунду на это самое место приземлился огромный паук, разочарованно щелкнув жвалами. Глаза женщины расширились, но она не позволила себе удивляться слишком долго. В следующий момент с палочки сорвался поток белого пламени, сжигая тварь безо всякой жалости. Позади нее раздался характерный, мягкий звук.
     Джессика крутанулась на месте, тут же выпуская в этом направлении такую же струю огня. Из двух пауков в радиусе оказался только один, второй щелкнул жвалами и целеустремленно прыгнул.
     - Блядь! – не выдержала агент Голдштейн, отскакивая назад, но, к несчастью, не успела. Подвел рыхлый снег под ногами. Тварь свалила ее на землю, уже потянувшись к изгибу шеи для укуса. Палочка куда-то укатилась, женщина вздохнула и со всей силы впечатала кулак в брюхо твари, концентрируя магию в одном-единственном ударе. Рука вошла в податливую плоть с неприятным, чавкающим звуком. Тварь содрогнулась, слегка оцарапав кожу на шее, но не более того. С большим трудом женщина вынула руку, используя собственное колено, как рычаг, скинула с себя тушу. В лесу стояла звенящая тишина.
     - Что у тебя, мать твою, там происходит?! – выругался левый карман голосом Эла Джефферсона, очень обеспокоенного Джефферсона, о котором она успела забыть. Голдштейн вздохнула, поднялась, ощупывая себя на повреждения, и с трудом нашла палочку. Убрав локон волос с лица, она вытащила зеркало из кармана и на одном дыхании выпалила.
     - Эл, я, кажется, убила акромантулов.
     - Что-что ты сделала?! – рявкнул начальник, судя по звуку, навернувшись со стула. – Тебя ранили?!
     - Нет, Эл, мне повезло. Помог твой совет записаться в секцию бокса. – криво усмехнулась агент, с трудом восстанавливая дыхание, и на всякий случай магией сканируя окружающее пространство. По-хорошему, это надо было делать раньше, но что уж теперь. Расслабилась, вот и получила щелчок по носу, как последний стажер. – Слушай, Эл, особи молодые. Я думаю….
     - Отставить думать! Убирайся оттуда сейчас же! – гаркнул Джефферсон, в зеркале мелькнуло его белое от ярости лицо. – Покажешься медику, выпьешь все положенные зелья и проспишь двое суток! Это приказ!
     - Эл, всё нормально, я сейчас….
     - Закрой рот и исполняй! – прервал её Эл, раздался нервный чиркающий звук – Проспишь двое суток, следом я направлю подмогу с инструкциями. Нормально, блять. Акромантулы рядом со школой – это, мать твою, просто заебись, как нормально!
     - Вас поняла, сэр! До связи через двое суток. – кивнула Джессика, прерывая контакт и тем самым уберегая себя от новой волны всепоглощающей злости начальства. Раздраженный Джефферсон – это проблемы, а злой Джефферсон – карьерная смерть для любого, кто попадется ему под горячую руку. И сейчас она очень не завидовала его секретарю. Похоже, в послужном списке бедной девушки появится очередное увольнение. Ускорив шаг, она поспешно вышла из леса, тут же накрывая себя заклятьем невидимости. Тело пробрала мелкая дрожь, может, поспать двое суток не такая плохая идея…. А ещё выпить стакан-другой бурбона для хорошего сна.
     ***
     Я сидел, скрестив ноги в позе лотоса и сосредоточившись на своей связи с Тенью. Она ощущалась прохладным, безвкусным потоком чистой воды, холодным ветром и совершенно ничем одновременно. Базовое упражнение для новоиспеченных магов Круга помогало упорядочивать мысли и отстранятся от эмоций. А это мне сейчас было необходимо, как никогда. Потому что я нашел его. Её, если точнее.
     Первокурсница Джинни Уизли – последняя в списке, на кого бы я подумал хоть что-то криминальное, не говоря уже о покушениях на Миллисент и нападениях на других учеников. Тихая девочка даже в учебе была полной посредственностью, даже не нарушала обычных школьных правил. Не бродила после отбоя в поисках кухни, не колдовала в коридорах, вообще ничего не делала, чтобы привлечь к себе внимание.
     Но факт оставался фактом, ритуал однозначно указывал на неё. Мне пришлось ради этого тайно уколоть иголкой Миллисент, но я абсолютно об этом не жалею. Даже если бы она согласилась дать мне кровь добровольно, природу моих знаний объяснять пришлось бы слишком долго. А причину интереса – ещё дольше, закрываясь щитом от её проклятий и пытаясь перевести ссору в конструктивный разговор. Миллисент – не наивная Гермиона Грейнджер, ей будет недостаточно обычного «так надо, просто поверь мне». Она спросит о причине. А мне нечего ей ответить, кроме правды, которую я пока не знаю, как подать. Вряд ли она сильно обрадуется заявлению в духе «А я, между прочим, маг крови со стажем».
     Переработка поискового ритуала заняла определенное количество времени, большую часть учебной волокиты я скинул на парней, попутно отговариваясь занятостью в разговорах с Миллисент. Насочинял с три короба, что разрабатываю концептуально новое заклятье. Поверила. Разработкой пришлось заняться параллельно, чтобы не отходить от легенды. Времени не хватало буквально ни на что, нервировал поиск достаточно сильного и безлюдного места. К тому же, у меня начало появляться ощущение слежки.
     И это не было надуманной реакцией моей обострившейся в связи с ситуацией паранойи. Я несколько раз кожей буквально чувствовал чужое присутствие, незнакомый изучающий взгляд. Преследователь действовал умело и ничем себя не выдавал. Я начал плутать. Путать следы, перескакивая с этажа на этаж до тех пор, пока это ощущение не пропадало. Ещё срочно пришлось решать проблему с Диггори, у того взгляд на меня искрился вполне конкретными намерениями. Роджера подставлять было не очень красиво, но мне сейчас откровенно не до подростковых разборок. А парням никогда не вредит скинуть напряжение в хорошей драке. Для нервов полезно.
     Мимолетно уколоть Джинни Уизли и поработать с её кровью заняло минимум времени и утвердило мои подозрения. Джинни – одержима дневником. Её магическое ядро буквально пропитано удушающим запахом гнили, каналы засорены и почти высушены постоянной необходимостью подпитывать артефакт. Она – виновна, но что мне с этим делать?
     Нет, дело не в том, что я пожалел глупую дурочку, которая, живя в чистокровной семье и имея таких братьев, как Фред и Джордж, без зазрения совести разговаривала с зачарованной тетрадью. Но её глупость в купе со всем коварством и мощью дневника не отменяет покушений на Миллисент. Не отменяет Луны, маленькое солнышко в ментальном плане, которая сейчас камнем лежит в больничном крыле. И не отменяет безвинно пострадавших животных, Джастина и Криви. Вопрос не в степени её вины. А в том, какое наказание будет соразмерно этому.
     Не говоря уже о том, что у меня всё ещё нет данных о том, как именно она добилась окаменения учеников. Соваться к противнику, возможностей которого ты не знаешь – глупость. Уважающий себя маг всегда должен анализировать свои действия. К тому же, я всё ещё не знаю, чем именно является дневник. И как уничтожить его. Мне нужно универсальное решение, а также момент, когда никто не посмеет вмешаться. Магия колыхнулась в такт моим мыслям.
     Темнота перед глазами поменялась, став глубже. Секунда, другая, и я нахожусь в собственной гостиной в Киркволле. У полыхающего камина, верно свернувшись калачиком, сопит мабари. В горле встает колючий ком, с недоверием ощупываю СВОЕ тело. Всё такое реальное…. И нереальное одновременно. Жестокий выверт моего подсознания на некоторое время выбивает меня из колеи. Как зачарованный, осматриваюсь. Мой дом. Книжные полки, двери, то самое окно, рядом с которым когда-то стояла мама со смехом: «Твой отец говорил также. И с точно таким же выражением лица».
     Стол для писем, артефакторный стол, возле которого постоянно можно было найти Сэндела и сидящего подле него старика Бодана. Гном, в бороде которого уже начала проскакивать седина. Гном, который был мне близким другом. Неуверенно делаю несколько шагов, пододвигаю кресло ближе к огню. Сажусь. Обивка мягкая, знакомая…. И абсолютно пустая. Разум заполняет горечь, но я не позволяю себе отвлечься. Я скучаю по дому. И не хочу уходить.
     Протягиваю руку и глажу голову мабари, зарываясь пальцами в короткую шерсть. Пес ворчит во сне и громко продолжает сопеть, перебирая лапами. Невольно улыбаюсь при виде этой картины.
     - Бездна, приятель, мне зверски тебя не хватает…. – голос. Мой собственный голос вызывает во мне волну удивления. Я забыл, как он звучит. Повинуясь порыву, рывком поднимаюсь с места. Неспешно иду по лестнице, поднимаясь на второй этаж. Стараюсь ощутить как можно четче каждую ступеньку. Мамина дверь закрыта. Это хорошо. Она навсегда осталась закрытой после её смерти, это правильно. Ни к чему тревожить покой мертвецов. Пальцами с любовью провожу по бронзовой ручке, дохожу до двери собственной спальни.
     Сердце гулко стучит в грудной клетке, настолько громко, что этот стук почти оглушает меня. Выдох. Открываю дверь. Все осталось также, как я помню. Да это и неудивительно. Тень может воспроизвести любые деяния прошлого до мельчайших деталей. Разве что сейчас меня немного раздражает такое обилие красного цвета. Подумать только, я же здесь спал. И мне было комфортно.
     Зачем-то поправляю сбившиеся подушки, открываю шкаф. Нахожу свой посох, прислоненный к стене в углу комнаты и старые ферелденские сапоги, заброшенные в дальний угол. В них я бежал из Лотеринга. Это всего лишь старая обувь, но у меня не поднялась рука их выбросить. Глупая, ненужная никому сентиментальность. Пальцами перебираю простыни на постели, падаю спиной на кровать. Матрас слегка прогибается подо мной. Немного жесткий, но мне нравится. Закрываю глаза, впитывая тишину. Я – дома. Я, имей вас всех Моргана, дома.
     Открываю глаза через несколько минут, встаю и покидаю спальню, аккуратно претворив за собой дверь. Мабари все ещё сопит внизу, проходя мимо кухни, я услышал мягкий, эльфийский напев. И запах свежесваренного кофе и выпечки. Подавив желание войти, продолжаю путь. Библиотека встретила меня уютом, приглушенным светом и полным отсутствием пыли. Книги были аккуратно расставлены по секциям в алфавитном порядке, я будто наблюдаю за собой со стороны. Минуя стеллажи, подхожу к дальнему креслу, на ощупь беру буквально зовущую меня книгу. «Искатели истины» - гласит заголовок, сажусь комфортнее, вытягивая длинные ноги на скамейку и погружаясь в чтение. От хрупких желтых страниц идет характерный запах очень старой книги. Читаю я без всяких затруднений, в голове звучит уверенное ферелденское наречие.
     Открываю глаза. Мои соседи по спальне уже спят. Ощущение нереальности происходящего буквально разрывает разум. Провожу рукой по лицу, с удивлением отмечая немного влажные щеки. Бесшумно выбираюсь в ванную.
     - Магия должна служить человеку. А не человек Магии. – сказал я, глядя в зеркало. Незнакомец в зеркале послушно шевелит губами, повторяя. Прибавив немного света, я едва не расхохотался. В чертах Гарри Поттера отчетливо начали проступать мои собственные черты. Пальцем провожу по носу, отмечая неуклонно меняющуюся форму. Губам, линии подбородка…. Интересно. Остальные не замечают, потому что видят меня ежедневно. Но как быть дальше? Покачав головой, некоторое время провожу под горячими струями воды. Вместе с расслабленностью приходит уверенность. Я знаю, что делать. Осталось только понять, как мне это сделать. Возвращаясь в постель, задергиваю полог, кутаясь в одеяло. Мне не холодно. Просто нутро морозит чувством тоски.
     ***
     - Альбус, ты совсем охренел что ли?! – безо всяких церемоний и формальных «здравствуйте», гаркнул голос Гиппократа Сметвика из его камина с утра пораньше. Удивленный директор поперхнулся лимонной долькой и закашлялся, поспешно взмахом палочки открывая камин. Яростно сверкая глазами, целитель, как был в лимонной рабочей мантии и с бейджиком на груди, вступил в кабинет и начал надвигаться на собеседника. – Старый, полоумный, самоуверенный маразматик! – продолжал бушевать Гиппократ. – Твоя любовь к сладостям окончательно засахарила твой разум?! БУДЬ ЗДОРОВ!
     От последнего окрика директор аж подскочил, но давиться перестал. По кабинету от Сметвика прошла волна магии, пробирая все его тело. Исчезли следы усталости и даже перестали болеть мозоли на ногах. Деликатно разгладив мантию и поправив колпак со звездами на голове, хозяин кабинета благожелательно улыбнулся и взмахом палочки наколдовал вторую чашку, наливая ароматный чай.
     - Друг мой, я, разумеется, рад твоему столь – Альбус бросил взгляд на часы –Раннему визиту, но, боюсь, совершенно не понимаю о чем ты говоришь. Угощайся чаем и поговорим.
     - К демонам твой чай! – взъярился колдомедик, хлопнув ладонью по столу. – Это ты мне сейчас четко и расстановкой объясни, как ты умудрился проморгать колонию акромантулов у себя под носом!
     - Акромантулов? – задумчиво повторил Дамблдор, чуть нахмурившись. – Ах да. Я знаю, что у Хагрида был питомец. Он вывел небольшого паука из яйца, это была одна из причин, почему его исключили.
     - Да что ты говоришь! – голосом, преисполненным сарказма, произнес Сметвик. – А то, что в лесу теперь орда этих тварей для тебя, разумеется, новость!
     - Ну я уверен, что Хагрид….
     - Ах, значит, Хагрид?!! Я поговорю и с этим любителем живой природы, не переживай! – сверкнул глазами целитель, тяжело нависнув над столом. – У тебя в ведомстве школа, полная детей. И колония плотоядных пауков по-твоему безобидные питомцы твоего дурня-лесничего?!
     - Никогда ещё за всю историю Хогвартса…. – возмущенно начал роптать портрет какой-то директрисы, но Сметвик ожег её таким взглядом, что она тут же заткнулась.
     - Гиппократ, я действительно ничего об этом не знал. – воспользовался паузой Дамблдор, сбросив показное благодушие и резко посерьезнев. – Но если проблема имеет место быть, то я лично займусь её решением.
     - Ты, мой полоумный друг, будешь сидеть ровно на заднице и не рыпаться! – отрезал Гиппократ, тяжело опускаясь в кресло. – Проблемой займутся компетентные люди, я об этом позабочусь. И ученики ничего не узнают, ни к чему накалять обстановку. Разве что обрадуются окну вместо уроков по Уходу в такой собачий холод. И это ещё не все. Ты ни словом не сказал мне о проклятых детях. Ни единым словом. Я думал, мы друзья.
     - Гиппократ…. – виновато начал директор.
     - Заткнись. У меня от твоего голоса просыпается отчетливое желание сломать твой долбанный кривой нос ещё раз – глухо буркнул целитель, проводя ладонью устало по лицу.- В общем так. Ты тихо исчезаешь из Хогвартса на весь этот день, чтобы даже бороды близко видно не было. Займись Визенгамотом, все одно там полный бардак, или смотайся в Европу, господин председатель международного комитета, и попробуй сделать хоть что-то не бесполезное. Через твой камин сегодня прибудет группа специалистов. Мы пойдем в лес и будем чистить его от дряни. Попутно я приведу свою бригаду, займемся детьми. Что давно следовало сделать, а не почти полгода спустя. Тебе это ясно?
     - Прости меня, Гиппократ, во имя нашей дружбы – полным раскаянья тоном обронил Дамблдор. Потухли, казалось, даже вечно мерцающие глаза. Слизеринец, глядя на это, не выдержал и фыркнул.
     - Прощение делу не поможет. И предупреждаю, как друг, первый и последний раз: совет попечителей уже подписывает бумаги о разбирательстве в Хогвартсе и снятии тебя с поста директора. – Гиппократ поднял руку, не позволяя себя перебить. – У нас получилось добиться твоего отстранения до выяснения всех обстоятельств. Но это всё, что мы можем сделать.
     - Я понимаю. Спасибо тебе, Гиппократ – степенно кивнул опечаленный старец, сосредоточенно размышляя.
     - Да пошел ты нахрен со своим «спасибо» - огрызнулся слизеринец, поднимаясь с кресла. – Молись, чтобы дети не пострадали. Иначе тебе прямая дорога в объятья дементоров. И из этой петли, Альбус, я тебя вытаскивать не буду, так и знай.
     - Я всё равно очень ценю, всё, что ты делаешь. И если со своей стороны я могу хоть чем-нибудь….
     - Можешь – серьезно кивнул Гиппократ – Уйди и не мешай. Сейчас у нас есть шанс всё сделать, как надо. И благослови Мерлин, чтобы не стало поздно.
     Не прощаясь, целитель вышел из кабинета стремительным шагом, полы лимонной мантии чуть колыхнулись. Этот жест неуловимо напомнил директору Снейпа. Альбус вздохнул, подтянул к себе стопку пергамента и начал писать. В свете сложившихся обстоятельств, некоторые дела придется закончить раньше, чем он планировал. В последнее время все идет решительно не по плану.
     ***
     - Поппи! – с порога зычно гаркнул Сметвик, перепуганная колдоведьма выскочила из кабинета в халате и чепчике для сна с палочкой наперевес.
     - Гиппократ, нельзя же так пугать! – возмутилась Помфри, плотнее запахивая халат.
     - Не начинал даже. – отрезал слизеринец. – Дети где?
     - О, Альбус наконец-то….
     - Поппи, дети!
     - Конечно-конечно – засуетилась колдомедик, враз обретая серьезность и расторопность. – Идем, я на всякий случай поместила их в реанимационную палату, чтобы отслеживать их состояние, у нас, конечно, не хватает оборудования, но….
     - Поппи. Будь золотом, помолчи – потер левый висок целитель, поморщившись. Колдомедик послушно замолкла, опасливо поглядывая на целителя. Проходя мимо постели сосредоточенно притворяющегося спящим Диггори, Сметвик молча взмахнул палочкой. – Этому охламону здесь нечего делать, здоров, как медведь Разве что стоит вплотную заняться его язвой желудка. Я займусь делом, а ты отправь его в гостиную.
     Помфри кивнула и направилась «будить» пациента. Проходя мимо него, Гиппократ шикнул:
     - Ляпнешь хоть одно слово, прокляну так, что будешь заикаться и пачкать штаны до конца жизни. Понял меня, парень?!
     - Да, сэр! – проблеял испуганный Диггори, перестав притворяться и тут же бодро вскакивая с постели.
     - Гиппократ! – возмутилась Помфри. – Это не этично.
     - Да насрать на этику – отмахнулся слизеринец. – Мне здесь даром не нужны толпы любопытных идиотов, одуревших от гормональной перестройки. Выметайтесь отсюда!
     Как только дверь в больничное крыло закрылась, Сметвик удовлетворенно кивнул. Реанимационное отделение – обязательный вариант для любого образовательного учреждения было на удивление небольшим. Или так казалось после масштабов клиники. Артефакты довольно старые, но исправные, хотя некоторые стоило бы немного подкорректировать. Но не критично. Зелья – в достатке, качество на уровне, сразу видно, что в Хогвартсе этим заведует мастер-зельевар. Чего не отнять у Снейпа, так это мастерства. А его скотский характер…. Что ж, все в этом мире стремится к балансу.
     Первым он подошел к первокурснику-гриффиндорцу, сосредоточенно положив руки ему на живот. Магия покалывала на кончиках пальцев и потекла стройным потоком. В голове начала выстраиваться картина произошедшего. Мальчишка в меру здоровый, разве что небольшой дисбаланс веса и целый букет различных аллергий. Должно быть, поэтому и выборочно питается, бедолага. Перейдя к оценке магического состояния, целитель глубоко вздохнул. Сознание постепенно погружалось в транс, достучаться до разума пацана почему-то не выходило, хотя мозг функционировал исправно. Следующая его находка заставила отнять руки от тела и грязно выругаться. За его спиной еле слышно выдохнула Помфри:
     - Что? Что ты нашел?
     - Буду очень благодарен за горячий кофейник и разрешение пользоваться камином. – получив в ответ торопливый кивок, целитель, ничего не объясняя, направился в кабинет. Когда пламя окрасилось зеленым, Сметвик быстро сунул голову в камин. – Романов!
     Спящий за своим столом дежурный осоловело подскочил, испуганно оглядываясь. Наконец, его взгляд упал на камин. Увидев столь «высокое» начальство, вчерашний выпускник ощутимо сбледнул с лица.
     - Реанимационное отделение ко мне с оборудованием, быстро! – распорядился Гиппократ, уже собираясь вытащить голову из камина, когда его догнал очень глупый вопрос.
     - Кого именно?
     - Всех, мать твою! Хоть Мерлина за бороду тащи, но они мне нужны сейчас, ясно выражаюсь?! – взъярился целитель, перепуганный парень торопливо закивал и через три ступеньки понесся наверх. Гиппократ вытащил голову из пламени, разогнулся и устало вздохнул. – Мерлин и Моргана, дай мне сил на этих идиотов. А все туда же. Одаренный, отличник, светило курса, себя узнаешь…. Тьфу! Убить проще, чем переучить, честное слово.
     ***
     - Так. А ну разойдись! – скомандовал Дюрам Флинт, взмахивая палочкой. Соратники, от греха подальше отскочили в разные стороны. – Я вас щас, мразей….. – с мрачным удовлетворением обратился маг к ораве бегущих на него пауков. Воздух вокруг начал ощутимо меняться, замелькали заряды электричества. С громовым грохотом целая буря из шаровых молний накрыла атакующих и толком не проснувшихся пауков.
     - Блядь, Флинт, так оглохнуть можно! – потирая уши, пожаловался Эллиот Вуд.
     - Глохни, я не против, болтать будешь поменьше – огрызнулся Флинт, отхлебнув из фляги на поясе.
     - Сукин же ты….. – начал Эллиот.
     - Господа, мне очень жаль вас прерывать, но у нас снова гости – флегматично вмешался Магнус Нотт, не открывая глаз и не меняя позы. От менталиста кроме разведки, толку в бою не было никакого.
     - Сколько? – примериваясь, поинтересовался Вуд.
     - Я тебе их считать должен?! – возмутился идиотскому вопросу Нотт, Флинт до неприличия весело заржал.
     - Парни, милые мои, отложите свои супружеские пререкания на попозже – вмешалась порядком уставшая Джессика Голдштейн. – Я, между прочим, не воплощение Морганы, чтобы вечно держать купол.
     - Извиняемся. – за всех миролюбиво вставил Флинт. – Слышишь, Гриффер, а вот спорим на десять ящиков Огденского, что я эту свору быстрее тебя положу?
     - Ты не выпьешь столько – ухмыльнулся Вуд, замораживая ближайшую линию пауков.
     - Зассал, кошак драный, так и скажи – лениво взмахнул палочкой Флинт, медленно продвигаясь вперед и методично сжигая противников потоком черного пламени.
     - Ага, жди пришествия Морганы – фыркнул Эллиот, придавливая ближайшего паука глыбой льда. – Три, два, раз…. Начали! Нотт, ты за рефери!
     - Задолбали – буркнул менталист, обреченно нахмурившись и далее не проронив ни слова. Джессика про себя улыбнулась. Встречу с друзьями она, конечно, себе по-другому малость представляла, но что ж теперь поделаешь.
     ***
     У целителя Сметвика болела голова, глаза, руки, затекла спина и во рту стоял такой вкус, будто туда разом нагадили все книззлы в Хогвартсе. Но все это меркло по сравнению с результатами обследования, которое ещё предстояло корректировать и сверять, день и ночь сидя у постелей пациентов.
     Вместо заслуженного отдыха Гиппократ целеустремленно шел в лес, куда идти уточнять было не нужно. Подсказывал запах горелой плоти и клубы дыма в небе. Конспираторы, чтоб их во все щели! Сказали: сделайте всё тихо. Но где там! Надо будет попросить Флитвика выставить барьер от учеников, а ещё лучше посадить всех в замке и временно отменить прогулки на свежем воздухе. Перебьются пару дней, так хоть неприятностей доставлять будут поменьше. А нарушителей и любопытных пусть преподаватели с призраками отлавливают, должна ж быть и от них польза.
     Выйдя на огромную, похожую на кратор от упавшего метеорита, поляну Сметвик задумчиво обозрел огромное количество паучьих трупов. В середине лежало два поистине исполинских паука, самец и самка. Гиппократ не видел таких со времен своей научной поездки в Африку. Да и то тогда дело было издали и за огромным магическим забором. Представить себе этих тварей на свободе было страшно, а уж поблизости от учеников…. Маг тряхнул головой и подошел ближе.
     - А, здравствуйте, док – бледно улыбнулась Голдштейн, скривив треснувшие губы и прижимая руку к окровавленному бинту на руке. Сметвик потянулся к поясу с зельями, но женщина отрицательно покачала головой. – Не надо. Я уже и выпила, и укол сделала на всякий случай. В порядке все. А мы вот…. В некотором роде, почти закончили. – обведя здоровой рукой поляну, бодро констатировала она.
     - Да уж вижу – угрюмо буркнул первый целитель Англии, все-таки влив в приоткрытые губы один из пузырьков. – Группу зачистки пришлем вечером, а вы потом на боковую в палату. В клинике, как приличные люди.
     - Слушаюсь, док. – кивнула Джессика, бесстыдно прижавшись к пропахшей успокоительным мантии. Сметвик рассеянно погладил её по голове. – Слушай, ты бы проверил Магнуса. Мне кажется, он того, мозги перенапряг – очнулась она, стряхивая дрему.
     Целитель кивнул, и направился к узнаваемой фигуре Нотта, сжавшейся на земле в позе эмбриона. Лбом менталист прижимался к холодному камню, как к матери родной. На висках вздулись вены, у носа было видно запекшуюся кровь. Сметвик тяжело вздохнул и наложил на пациента несколько заклинаний. Нотт выдохнул и пошевелился, не рискуя пока открывать глаза.
     - Ну и зачем, горе ты мое персональное? – шепнул целитель, ладонями массируя пульсирующий затылок Нотта.
     - Так работа ж, док. Что я, хуже остальных, что ли – хриплым шепотом отозвался менталист. Сметвик устало вздохнул. Этот спор длился уже не год и не два, но поди переупрямь этого чистокровного барана. Судьба, предназначение, оставить след в истории…. Тьфу. А то что у него два оболтуса растут, которых учить и воспитывать некому если что будет, так это мелочь.
     - У тебя, горе мое, Гриффиндор головного мозга – с ноткой усталого сарказма констатировал целитель. – Будешь продолжать в том же духе, в твоем черепе будет яичница-глазунья вместо мозгов. Я ясно выразился?
     - Услышано, док. Доделаю работу – и в отпуск на моря – ухмыльнулся Магнус, порядком оживший и приобретший более свежий цвет лица. С третьего раза у него получилось сесть. Целитель аккуратно зафиксировал положение головы и напоследок провел пальцами по вискам. – Слышишь, док, а у тебя шоколадки нет?
     Гиппократ озадаченно похлопал себя по мантии, выудил шелестящую упаковку из внутреннего кармана и протянул совсем уже до неприличия счастливому Нотту.
     Осмотр замороженных паучьих яиц ничего толком не дал, кроме количества. Сметвик в который раз за день засомневался в здоровом уме уважаемого директора. Хоть в клинику его загоняй и тесты проводи лично, честное слово. Полчаса спустя из кустов, не таясь вынырнули грязные, как черти, Вуд и Флинт. Грязные, уставшие, но довольные проделанной работой. Возведя барьер, оба приветственно кивнули Сметвику и пошли собирать остальных членов группы.
     - Э-гей, малышка, ты там как? – поприветствовал щербатой улыбкой напарницу Флинт. Голдштейн очнулась от дремы и недоуменно пожала плечами.
     - Жива, вашими и дока стараниями, большое спасибо. Сами-то как, все конечности на месте? Вы с пауками даром что лбом не бодались, болваны.
     - У нас толстая шкура, что нам сделается – отмахнулся Эллиот, подставляя Нотту плечо. Тот качнулся и всё-таки вцепился в него мертвой хваткой. – Но раз все живы, надо бы идти.
     - Идти? – с тоской повторила Голдштейн, устало глядя на уходящую вверх тропу.
     - Эх, ладно…. Но ты должна мне свидание, так и знай. – вынес вердикт Флинт, без особых усилий поднимая женщину на руки.
     - Нахал. – поцеловала его в грязную щеку Джессика, обхватывая руками мощную шею и уютно прижавшись щекой к широкому плечу.
     - Так я ж знаю. – прищурился довольный Флинт, и бодро направился наверх. Эллиот и Нотт шли следом за ним. Точнее, шел Эллиот, Нотт висел на нем мертвым мешком и бесстыдно спал. Сметвик тяжело вздохнул и подхватил пациента с другой стороны. За сегодняшний день они проделали огромную работу, но самое страшное – это только начало.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"