миха француз : другие произведения.

Игрок (временное название

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно работой "Берегись Марвел, Колобок близко! Обновление за 21 апреля https://ficbook.net/readfic/7997881

Игрок (временное название)

Annotation

 []
     Игрок (временное название)
     Направленность: Гет
     Автор: миха француз (https://ficbook.net/authors/1179435)
      Беты (редакторы): Харибда
      Фэндом: Мстители, The Gamer (кроссовер)
      Рейтинг: NC-17
      Размер: планируется Миди, написано 226 страниц
      Кол-во частей: 47
      Статус: в процессе
      Метки: Aged up, Отклонения от канона, Геймлит, Черный юмор, Упоминания самоубийства, Упоминания наркотиков, Алкоголь, Курение, Пытки, Временная смерть персонажа, Серая мораль, Частичный ООС, ООС, Насилие, Нецензурная лексика, Мэри Сью (Марти Стью), ОМП, Фэнтези, Фантастика, AU, Стёб, Попаданчество, Каннибализм
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Описание: Навеяно работой "Берегись Марвел, Колобок близко! " https://ficbook.net/readfic/7696313 Но опять же, повторять не будет.


глава 1

     /*Вас приветствует Система «Gamer 5.4.5»!
     Поздравляем: Вы умерли.
     Ваши личностные воспоминания были стерты. Вам предоставляется уникальный шанс переродиться в новом мире и новом теле.
     Внимание! Вы перерождаетесь впервые, так что тело для перерождения будет выбрано случайно. Внимание! Выберите вариант перерождения: перерождение в младенца/вселение во взрослое тело.
     Выбран вариант «вселение во взрослое тело». Подтвердить выбор?
     Да/Нет
     Выбор подтверждён.
     Внимание! Выбран вариант «вселение во взрослое тело». В выбранном мире будет создано и вписано в историю мира взрослое тело со своей биографией и предысторией. Внимание! Вы не занимаете чьё-то тело, Вы не поглощаете/не замещаете/не выгоняете чью-то душу, тело создаётся специально для Вас и начинает существовать с момента вселения в него Вашей сущности. Ваша совесть чиста, и это тело – только Ваше тело. И ничьё больше.
     Внимание! Выберите уровень болевых ощущений: 0..100% (Внимание! Уровень болевых ощущений влияет на уровень всех ощущений тела (исключение: зрение, слух). Внимание! Уровень болевых ощущений ниже 70% даёт штраф к скорости получения опыта и роста характеристик персонажа).
     Выбран вариант «110%». Внимание! Уровень боли свыше 100% опасен для Вашего психического здоровья. Подтвердить выбор?
     Да/Нет
     Выбор подтверждён.
     Внимание! Выбран вариант «уровень боли 110%» - скорость получения опыта и роста характеристик персонажа увеличены на 25%.
     Приятного перерождения! */
     Я открыл глаза и с чувством потянулся. Приснится же такое! Темнота, ничто, нигде, и только яркие текстовые сообщения непонятно, какого цвета, непонятно, на каком языке, но легко читаемые и прекрасно заметные на фоне окружающего «ничто». И я, вот же ужас, отвечаю на вопросы, принимаю решения, выбираю варианты, делаю это сознательно и совершенно осознанно… Кошмар!
     Я откинул одеяло, встал с кровати, нашарил под ней тапки, поскреб подбородок, почесал задницу, погладил живот и, сладко позёвывая, двинулся в ванную комнату. Там я ещё разок широко зевнул, наклонился над раковиной, включил кран, подставил ладони под струю холодной воды и ополоснул лицо, сбрасывая остатки сна и смывая лёгкую одурь.
     Я разогнулся и, медленно проводя ладонями по щекам вниз, посмотрел на своё отражение в зеркале, висящем над умывальником. Оттуда на меня смотрел парень. На лицо: вылитый Джек Блэк – довольно известный комедийный киноактёр, только прибавивший килограмм тридцать пять – сорок и резко помолодевший. Да уж, лишний вес – это проблема. Я тяжело вздохнул и приподнял свой живот руками, задумчиво-неодобрительно глядя на него сверху вниз. Живот был солидный, неслабо выпирающий над резинкой «семейников» и полноценно обеспечивающий мне классическую «зеркальную болезнь». Ну, а что вы хотели? Сто пять килограмм веса при росте в сто семьдесят сантиметров… не Аполлон. Совсем не Аполлон. Хотя нет, именно Аполлон! Толстый Аполлон из популярных интернет-приколов. Тот самый, что «жертва фастфуда».
     Мне двадцать один, у меня нет девушки, проживаю один… владею четырёхэтажным зданием в одном из не самых престижных районов Нью-Йорка и живу доходом с аренды квартир в этом доме. Как так? Получил в наследство. Причём совсем недавно: от дяди, который скоропостижно скончался в автомобильной аварии. В одной машине с моими родителями. Я – сирота, такие вот дела.
     Правда, почему-то о своём «Аполоновском» пузе переживаю гораздо больше, чем об этом. Как-то не хорошо это. Бессердечной скотиной меня выставляет. Ну, да если нет у меня мук и чувства непоправимой потери, то уж нет, и ничего с этим не поделаешь. Да, наверное, и не надо? Они ведь уже мертвы и им всё равно, а я ещё живой, и без подобных моральных терзаний жить дальше однозначно намного легче.
     Я закончил умывание, чистку зубов, принялся вытирать лицо полотенцем, одновременно развернувшись к выходу из ванной, оскользнулся тапочком на кафеле и с размаху лбом врезался в дверной косяк, так что из глаз «брызнули звезды», дыхание перехватило от ослепляющей боли, настолько сильной, что задрожали и подкосились колени… и всплыла надпись.
     /* Внимание! Вы получили урон в 5 единиц. */
     Я прочитал надпись и шокировано застыл. Шок от прочтения сообщения был настолько велик, что я даже позабыл о боли. А надпись тем временем сместилась в нижний левый угол области зрения и чуть потускнела, но не исчезла.
     Я сосредоточил своё внимание на поиске всего странного и необычного в этом «поле». И нашёл. Несколько разноцветных полосок в левом верхнем углу. Рядом с круглым моим маленьким портретиком только что переставшим мигать красной окантовкой. Сверху над полосками стояло моё имя: «Томас Бланк. Уровень 5».
     «Статус!» - мысленно дал я команду самому себе, не вставая с кафельного пола своей ванной комнаты.
     /*Имя:Томас Бланк
     Игрок.
     Человек
     Класс персонажа: Весёлый Толстяк.
     Уровень – 5 (500/1000).
     Жизнь – 495/500 (восстановление 0,5 в минуту)
     Энергия "взрывная" – 300/300 (восстановление 30 в минуту)
     Энергия "потенциальная" – 3000/3000 (восстановление 3 в минуту)
     Сила: - 5.
     Ловкость - 4.
     Выносливость - 3.
     Живучесть – 5.
     Интеллект - 5.
     Мудрость – 1.
     Нераспределенных очков характеристик - 25.
     Особенности: Тело Игрока, Разум Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление отравлению – 5.
     Уровень боли 110%
     +25% к скорости набора опыта и роста характеристик. */
     Не густо. А если так? Я сосредоточил внимание на слове «Человек» и снова мысленно отдал команду: «Справка!».
     /* Человек – доминирующая раса на планете. Не обладает расовыми бонусами. Не имеет расовых штрафов. Не имеет расовых ограничений. */
     Навел на «Класс персонажа: Весёлый Толстяк» и скомандовал: «Справка!».
     /*Весёлый Толстяк – класс персонажа, характеризующийся телесной полнотой и большим аппетитом. Особенностью класса является способность ускорять восстановление здоровья и энергии за счёт употребления пищи. В еде неприхотлив. Потенциально всеяден. По умолчанию имеет сопротивление отравлению. */
     Вот значит как. Выходит, что я не просто жирдяй, а это класс персонажа такой. Интересно, а сменить его возможно? Очень бы мне этого хотелось. Я даже испробовал «Справку» на каждом слове строки в отдельности, но ответа добиться не смог. Ладно, пока примем как данность, а там посмотрим.
     Стало быть, это был не сон. И сожалений по погибшим «родителям» нет, потому, что никаких родителей у меня в этом мире на самом-то деле и не было, а Мистер и Миссис Бланк – всего лишь строчка в биографии этого тела, вписанного в историю окружающей реальности. Грустно… И утешительно одновременно, поскольку означает, что я не совсем уж моральный урод.
     Ну, да и Бог с ним, с этим. Я – Игрок. У меня есть характеристики. Значит их надо качать! Этим и займемся.

Примечание к части

     Молодой Джек Блэк - https://i.ytimg.com/vi/J2GpQpbUF5I/hqdefault.jpg "Толстый Апполон" - http://2.bp.blogspot.com/_ITWI9nTWaek/R1JxpQngydI/AAAAAAAABkU/wfE09W26MWk/s1600-R/David.jpg
>

глава 2

     Должно быть, для случайного зрителя, я представлял собой картину странную, жалкую и даже смешную. Представить только: посредине комнаты, на полу, застеленном неплохим ламинатом, стоит в упоре лежа толстяк и сосредоточенно пыхтит, пытаясь отжаться. Живот упирается в пол, руки дрожат, дряблые телеса колыхаются… Вот только случайному наблюдателю взяться было неоткуда в моей квартире, а самому мне было не до смеха. Три! Всего лишь три раза я сумел изобразить пародию на отжимание. Три! И всё – энергия кончилась. Все триста единиц “взрывной” шкалы. Да и полоска энергии “потенциальной” слегка уменьшилась. А нет энергии – нет движения! При этом есть дичайшая одышка, бешеное сердцебиение и слабость во всём теле. Вот так вот.
     Видимо, будет труднее, чем я думал. Намного труднее!
     Следующие десять минут я просто лежал на полу, тяжело дыша и наблюдая, как медленно заполняется шкала “взрывной” энергии.
     Приседаний удалось сделать целых пятнадцать, после чего энергия снова закончилась, и вернулся весь букет отвратительных ощущений с этим связанных. Десять минут на восстановление и «качать пресс»… Поднять свою верхнюю половину от пола, не отрывая нижней (пришлось зацепиться ногами за край дивана, иначе миссия была вовсе «импосибл») и не помогая себе руками, получилось ровно два раза.
     Что ж, тоже результат. Не из лучших, конечно, но за точку отсчёта принять можно.
     Вытерпев очередные десять минут неприятных ощущений, я поднялся с пола и заглянул в свой шкаф. К великой радости моей, искомое там нашлось – спортивный костюм моего размера. А среди обуви – пара беговых кроссовок. Новеньких, сразу видно, что ни разу не использованных по назначению, купленных исключительно «для понта», но вполне себе неплохих, на достаточно толстой и мягкой подошве, что бы при беге по асфальту не убивать колени. Им я обрадовался, как родным.
     Пробежка… Это тело – это ужас. Оно в состоянии ускоренно передвигаться (бегом это назвать просто язык не повернётся) всего четыреста метров по прямой. Дальше кончается «взрывная» энергия, и всё – стоп машина, жди десять минут, пока шкала заполнится.
     Поняв это, я сменил способ тренировки с гладкого бега на «волчий скок» - сто метров легкого бега, сто метров быстрого шага, сто метров бега, затем сто метров быстрого шага. Повторить необходимое число раз.
     Помнится, в десанте таким методом за сутки до пятидесяти километров преодолевают (правда с минимальной выкладкой, а не с полным обмундированием), я же не осилил и трёх… Жесть.
     Кстати, откуда я знаю что-то про десант? Тем более про десант российский… В памяти всплывает загадочное слово – «срочка» и ворох связанных с ним ассоциаций, но опять же без какой-либо личностной конкретики. Не поймешь: то ли я сам эту «срочку» служил в «прошлой» жизни, то ли просто о ней много слышал от других… Эх! Надёжно мне память при переходе потёрли. Но оно и к лучшему: меньше сожалений. А то ведь по любому в «той» жизни у меня была семья, любимая, возможно дети, какое-то дело в жизни… Помни я всё это, непременно страдал бы и постоянно «оглядывался назад». А так – ну умер и умер. Теперь вот родился и стал Томасом Бланком, Игроком с классом персонажа Весёлый Толстяк. Теперь это моя жизнь. И никакого «лишнего груза». Так что всё к лучшему…
     Кроме этого жуткого пуза! И физической немощи.
     И эта «немощь» ужасно бесит. Настолько, что я «закусил удила» и, как только шкала энергии восстановилась, рванул вперёд гладким бегом. И бежал до тех пор, пока полоска вновь не обнулилась. «Десантник бежит, сколько может… А потом ещё столько, сколько нужно!!!». И после обнуления полосы, я не остановился, несмотря на всю одышку, на зашкаливающий пульс, на боль, слабость, тошноту и ещё кучу всего крайне неприятного. Я продолжал бежать. Через силу. Через себя, но бежать. Шаг за шагом, шаг за шагом! Метр за метром… И…
     Вниз поползла красная полоска здоровья, а перед глазами начали появляться сообщения.
     /* Внимание! Вы получили урон 1 единицу
     Внимание! Вы получили урон в 1 единицу
     Внимание! Вы получили урон в 1 единицу… */
     Эти сообщения продолжали появляться и появляться, одно за другим, одно за другим. Урон из единичек складывался в десятки, десятки начинали подбираться к первой сотне… Перевалили за сотню.
     /* Внимание! Вы получили урон в 2 единицы
     Внимание! Вы получили урон в 2 единицы
     Внимание! Вы получили урон в 2 единицы… */
     А я продолжал бежать. Шаг за шагом, плюя на всё. Задыхаясь, теряя здоровье, но продолжал бежать!
     /* Внимание! Вы получили урон в 3 единицы
     Внимание! Вы получили урон в 3 единицы
     Внимание! Вы получили урон в 3 единицы… */
     Продолжала бесстрастно информировать меня система, когда на шкале жизни осталось меньше двух сотен здоровья, получаемый урон вырос ещё на единицу. Затем, когда осталось меньше сотни, отниматься стало уже по пять единиц за раз…
     Я остановился, когда на шкале было 50/500. Точнее просто упал на землю, так как стоять уже просто не мог, тело не держалось в вертикальном положении совершенно. Упал и тут же…
     /*Внимание! Вы получили урон в 20 единиц */
     Видимо от внезапной остановки. Ведь всякий знает, что после напряжённого бега нельзя останавливаться сразу, тем более падать и лежать. Надо хоть сколько-то пройтись простым шагом, а я этого не сделал.
     /* Внимание! Вы получили урон в 10 единиц
     Внимание! На Вас наложен отрицательный эффект «Инсульт» - скорость восстановления жизни снижена втрое.
     Внимание! Вы получили урон в 5 единиц
     Внимание! Вы получили урон в 4 единицы */
     Я лежал на асфальте и скрёб скрюченными пальцами по нему, судорожно, совершенно бездумно. Мне было так плохо, как ещё никогда не было. Настолько, что даже Разум Игрока не справлялся. Но! Я заставил себя разогнуться, а затем встать на колени, точнее на карачки. А затем ползти. Ползти к ближайшей скамейке. И я дополз. И даже заполз на неё. И принял сидячее положение, откинув голову на спинку этой уличной конструкции.
     /* Внимание! Вы получили урон 3 единицы
     Внимание! Разблокирована характеристика Воля
     Внимание! Воля +1
     Внимание! Вы получили урон 2 единицы
     Внимание! Воля +1*/
     Я расплылся по лавочке, и мне было плохо. Ужасно плохо. Неописуемо плохо.
     /* Внимание! Вы получили урон в 1 единицу
     Внимание! Воля +1*/
     Я перенёс внимание на красную шкалу. Там значилось 5/500.
     /* Внимание! Вы получили урон в 1 единицу
     Внимание! Воля +1*/
     Дыхание всё никак не хотело восстанавливаться. Болело всё, что только может болеть. И даже то, что не может болеть в принципе, всё равно болело.
     /* Внимание! Вы получили урон в 1 единицу
     Внимание! Воля +1*/
     В глазах темнело и рассыпались сотни зеленоватых квадратиков, застилая область видимости.
     /* Внимание! Вы получили урон в 1 единицу
     Внимание! Воля +1*/
     Сердце бешено продолжало колотиться изнутри в рёбра, разбиваясь об них и стуча в ушах гулкими барабанами.
     /* Внимание! Вы получили урон в 1 единицу
     Внимание! Воля +1*/
     Ну вот и всё: 1/500. Ещё чуть-чуть и отмучился. Быстро, однако, закончилось моё геймерское попадание. Глупо и бесславно. Самоубился бегом. Кому расскажи не поверят.
     Но секунда шла за секундой, а фатального сообщения всё не появлялось и не появлялось. Было всё так же муторно, плохо и больно, но дыхание почти выровнялось. Прошла минута. Мучительная минута. Страшная минута. А сообщения всё не было. За ней вторая. Потом третья. И ничего не происходило.
     Только на шестой минуте случилось невероятно радостное событие: в шкале здоровья восстановилась одна единичка. И стало 2/500…
     Эффект «Инсульт» спал только через два часа. Два часа мучений. Ужасных мучений. Жутких мучений и боли. К тому моменту в шкале здоровье было 22/500…
     А через два часа тридцать шесть минут после этого, когда здоровье добралось до первой сотни, я заставил себя встать с лавки и медленно побрести в сторону дома.
     /* Внимание! Воля +1 */
     Добирался я до подъезда ещё почти час. Медленно, с передышками, преодолевая боль и слабость, которые так никуда и не делись за это время. Воля поднялась за этот длинный и долгий путь ещё на четыре единицы.
     А за подъём без лифта на четвёртый этаж, где располагалась моя квартира, поднял ещё две. Но просела ещё и шкала энергии «потенциальной» больше чем на две трети. А там кровать и сон.
     ***

глава 3

     ***
     /* Внимание! На вас наложен негативный эффект «Голод» - скорость восстановления жизни и энергии снижены в пять раз */
     Вместо пожелания доброго утра выдала мне система при пробуждении. Зараза. В шкале «Жизнь» значилось 450/800. О как? Откуда вдруг восемь сотен? Четыреста пятьдесят: понятно – сколько успело, столько и восстановилось, но восемь сотен откуда? Видимо что-то я упустил, пока отсыпался и отлеживался. Значит, надо просмотреть «журнал сообщений» за пропущенное время. Чем тут же и занялся. Первое из ранее мной не прочитанных было таким:
     /* Внимание! На вас наложен благоприятный эффект «Сон» - скорость восстановления жизни и энергии удвоены. */
     Забавно – сообщать мне, что я сплю. Хорошо хоть звуковым эффектом не будят, чтобы привлечь моё внимание к такому важному событию. Уже и на том спасибо. Так, начальная точка найдена, крутим журнал дальше.
     /*Внимание! Получено достижение: «Железные Яйца»
     Внимание! Получено достижение: «Экстремал»
     Внимание! Живучесть +3
     Внимание! Выносливость +3
     Внимание! Получен навык: Бег */
     Не густо. Выносливость с Живучестью – это хорошо. А что за достижения такие? Как бы подробнее посмотреть… Ну-ка, ну-ка: «Статус!».
     /*Имя:Томас Бланк
     Игрок.
     Человек
     Класс персонажа: Весёлый Толстяк.
     Уровень – 5 (500/1000).
     Жизнь – 451/800 (восстановление 0,8 в минуту)
     Энергия «взрывная» – 600/600 (восстановление 60 в минуту)
     Энергия «потенциальная» – 6000/6000 (восстановление 6 в минуту)
     Сила: - 5.
     Ловкость – 4.
     Выносливость – 6
     Живучесть – 8
     Интеллект – 5.
     Мудрость – 1.
     Воля – 12
     Нераспределенных очков характеристик – 25.
     Особенности: Тело Игрока, Разум Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление отравлению – 5.
     Бег -1.
     Достижения:
     «Железные Яйца»
     «Экстремал»
     Уровень боли 110%
     +25% к скорости набора опыта и роста характеристик.
     Дебаф: «Голод»: замедление восстановления шкал Жизнь и Энергия х5*/
     Неплохо. Вызываем справку по достижениям.
     /* «Железные Яйца» - достижение начального уровня: +1% вероятности совершить невозможное. (Вы умудрились сознательно довести себя до состояния, когда от смерти Вас отделял всего один хитпоинт, имея при этом двадцать пять (!!!) нераспределенных очков характеристик. На это нужны поистине Железные Яйца… и такие же мозги). Следующий уровень достижения – «Стальные Яйца»: +1% вероятности совершить немыслимое. */
     Прочитав всплывшее сообщение, я перевернулся на своей кровати и трижды ударил головой подушку, чувствуя себя последним дебилом. Ну кто, кто мне мешал просто вбросить десяток очков в живучесть, когда я помирал от перенапряжения, корчась на асфальте перед той скамейкой?! Ведь десять очков живучести – это же тысяча пунктов жизни! Никакой «Инсульт» не перебьёт такую мгновенную прибавку!
     Кстати, только теперь подумал, что «Инсульт» режет скорость восстановления вдвое, тогда как «Голод» - сразу в пять раз! Это что же? Для меня голод страшнее инсульта? Да ну нах! Да как так-то?
     Ладно, продолжим: «Справка!».
     /* «Экстремал» - достижение начального уровня: +10% к скорости роста характеристик в ситуациях с высоким риском для жизни. Следующий уровень достижения – «Суицидник»: +25% к скорости роста характеристик в смертельной опасности. */
     Я перестал биться головой о подушку и медленно встал с кровати. С неразобранной кровати, на которой я лежал прямо в спортивном костюме и обуви. Непорядок! Какого я вообще обутый в квартире?!
     Я встал и дошёл до двери, где тут же разулся. После чего взял ведро, тряпку и тщательнейшим образом промыл полы во всей своей квартире. Затем принял душ, переоделся в домашнее и принялся за генеральную уборку своего жилища, оказавшегося добротной трёшкой под крышей с балконом, выходящим во двор. Перемыл посуду, расставил по своим местам вещи, запустил стирку скопившегося белья. Заметил, что в душевой подтекает кран. Вспомнил, что дядя, ещё при жизни, как-то показывал, где хранит в доме инструменты. Сходил до нужной подсобки в подвале (попутно узнал, что в доме есть лифт). Узнал, что инструменты целы. И в той же подсобке есть небольшой запас запасных частей для сантехники, для электрики и ещё много чего нужного. Снова затащил свою многокилограммовую задницу на четвёртый этаж по лестнице, с упорством барана игнорируя вполне себе рабочий лифт. Починил кран в своей душевой. Принялся за разбор накопившихся бумаг и счетов.
     /* Внимание! Воля +1
     Внимание! Негативный эффект «Голод» перерос в негативный эффект «Дикий Голод»: регенерация здоровья и энергии остановлены */
     Не порадовала меня строчка выскочившего системного сообщения. Неприятно, но я твёрдо решил сесть на диету, что бы избавиться от гадского пуза, а значит есть я буду не раньше, чем ещё через час!
     Хоть и мучает меня вполне реальный голод дико! Очень хочется есть! И даже не просто есть, а жрать! Жрать, запихивая еду в свою глотку двумя руками, захлёбываясь жиром и кетчупом… Ужас!
     Но я на диете. Так что бумаги.
     А с бумагами было не просто. И чем глубже я вникал, тем сложнее всё становилось: налоги, счета за электричество, отопление, водоснабжение, водотведение, вывоз мусора, техническое обслуживание коммунальных сетей, инспекции санитарного и эпидемиологического состояния дома, плановый ремонт, капитальный ремонт, текущий ремонт… И всё это надо подбить с получаемой арендной платой, распланировать траты первой очереди, второй очереди, стаб. фонд на случай ЧП… И после всего ещё без штанов не остаться.
     А ведь это пока только бумаги! Со всем, что там написано, ещё на практике столкнуться предстоит. Не такое уж это лёгкое дело – домовладение!
     /* Внимание! Интеллект +1 */
     Приятно. Я потёр лицо руками. В этот момент прозвучал сигнал дверного звонка. Интересно, кому же я понадобился?
     Открыл дверь, и губы сами собой расползлись в глуповатой улыбке: на пороге стояла симпатичная блондинка примерно моего возраста.
     - Здравствуйте, Мистер Бланк! – хмуро начала она. – У меня опять нет горячей воды! Третий раз на этой неделе!
     - Эм… - замялся я.
     - Шерон, - подсказала она. – Не думала, что вы так быстро забудете моё имя.
     - Второй этаж, да? – уточнил я.
     - Хорошо, что вы хотя бы это помните.
     - Ведите, показывайте, Шерон, - решил не вступать в полемику я, просто взяв ранее забытый в прихожей ящик с сантехническими инструментами. Глаза девушки удивлённо расширились, и она молча повернулась к лифту.

Примечание к части

     Слегка бечено, вот ни здрасьте ни привет а уже бету кинул)
>

глава 4

     ***
     В однушке Шерон было уютно. Чисто, светло, порядок, белые кружевные занавесочки на окнах, горшочки с цветами на кружевных же салфеточках… Приятная обстановка. В душевой так же чисто, батареи различных тюбиков, баночек и флакончиков расставлены по своим полочкам, аккуратная белая мыльница, большое зелёное банное полотенце с симпатичными белыми овечками, белое лицевое с ромашками, маленький полотенчик для рук…
     Горячей воды действительно не было. Точнее при открытии нужного вентиля труба начинала вибрировать, а из крана текла тоненькая ржаво-грязная едва тёплая струйка.
     Я извинился и поспешил в подвал сразу предполагая худший вариант: что накрылся общедомовой бойлер, а это несколько тысяч долларов убытка и неделя ремонтных работ бригады мастеров, которую ещё надо будет найти. Но слава Богу обошлось: бойлер оказался в порядке (но не забыть вызвать мастера для проведения профилактических работ с ним, я себе зарубочку поставил). А раз дело не в бойлере, то дело в трубах и кранах. Вот их я и пошёл проверять.
     По итогам выяснил, что вся проблема в том участке, что идёт от общего стояка конкретно к душевой и кухне Шерон. Закоксовалась зараза, вот и напора нет, вот и вибрирует.
     С такими выводами я к девушке и вернулся.
     – Трубу надо менять, Шерон. Забилась почти намертво.
     – Трубу? И когда? – нахмурилась блондинка.
     – Прямо сейчас. Работы на несколько часов. Всё необходимое у меня есть.
     – Несколько часов? – лицо её из хмурого стало растерянным. – Но как же… я же…
     – Можете пока воспользоваться душевой в моей квартире. Там сейчас никого, а сам я ближайшее время буду занят здесь и вас не побеспокою, – понял я её растерянность. Ведь судя по времени суток – девушка только пришла с работы. Хотела принять душ – смыть рабочий пот и уличную пыль с себя, а тут такая незадача. Отсюда и такое ужасное настроение.
     Кстати, а потом от неё тянет, словно она не с работы пришла, а с усиленной физической тренировки на полосе препятствий с серией полноконтактных спаррингов в конце. Да и пыль в волосах не совсем уличная. Ну, да мало ли какие могут быть дела у молодой спортивной девушки.
     – Спа… сибо, Мистер Бланк, – чуть запнувшись, ответила блондинка. – Я быстро.
     – Нет проблем, Шерон, – изобразил я пальцами знак “ОК” и глупо улыбнувшись, почесал в затылке. Эх! Миленькие девушки – моя слабость. Что в этой, что в прошлой жизни… Но с нынешней моей фигурой и внешностью только и остаётся, что чесать в затылке и ни на что не рассчитывать.
     ***
     Пока доставал из подсобки трубы, пока таскал их наверх, пока тянул переноски от розеток, пока настраивал и подбирал инструмент, прошло минут двадцать. Как раз успела вернуться чистая и посвежевшая Шерон, которая тут же отправилась в спальню сушить свои роскошные волосы феном, не забыв плотно затворить за собой дверь.
     Я же со спокойной душой перекрыл и слил воду в стояке. После чего всё достаточно просто: отпилить “болгаркой” горизонтальную трубу чуть дальше тройника, большим “попугайчиком” выкрутить из тройника отпиленный кусок, демонтировать оставшуюся старую трубу, затем напилить нужной длины кусков из новой трубы, нарезать на них плашкой резьбу, собрать получившийся “конструктор”, не забывая использовать подмотку (или ФУМ-ленту) и как следует затягивуть соединения, проверить на протечку… в общем-то и всё. Остальное – косметика. То есть: подштукатурить, где старая штукатурка отлетела, покрасить сами трубы, вынести из квартиры демонтированный металлолом, убрать за собой… делов то!
     /* Внимание! Получен навык: Рукастый мужик.
     Внимание! Ловкость +1 */
     Неплохо. Но откуда я знал, как это делать? Походу “привет” из “прошлой” жизни. Очень уж привычным мне это дело кажется. Да и вообще – инструменты, как родные в руку ложатся. А уж уверенность в том, что разобрать и собрать весь этот дом - “могу, только копать долго”...
     – Хозяйка! Принимай работу! – весело крикнул я, сметая на совочек последний мусор.
     – Уже? – раздался удивлённый голос Шерон из кухни. – Вы же говорили, что несколько часов работы?
     – А сколько прошло?
     – Два часа пятнадцать минут.
     – Больше одного – уже несколько! – улыбнулся я. Девушка улыбнулась и повернула “горячий” кран. Весело полилась горячая вода.
     – Как замечательно! У вас “золотые” руки, Мистер Бланк! – радостно сказала она. – А я и не знала, что вы разбираетесь в сантехнике.
     /* Внимание! Получен опыт: 100 единиц. */
     – Да чего тут разбираться-то? Тоже мне Бином Ньютона! – хмыкнул я.
     – А вы в электрике случайно не разбираетесь? – тут же вскинулась она.
     – А что именно нужно? – “поймав волну” заинтересовался я.
     – Розетка в комнате перестала работать, – опустила глаза блондинка и чуть ли не зашаркала ножкой.
     – Показывайте, – хмыкнул я, вытирая чисто вымытые руки предложенным полотенцем. И она показала. Такое показала, что осталось только затылок почесать: оплавленная розетка, над которой ещё и треугольник почерневших обоев вверх уходящий. Рядом огнетушитель с сорванной пломбой. Пенный. – Это оно как же так-то? – недоумённо спрашивал я, осматривая данное чудо.
     – Вот, – виновато протянула она мне удлинитель на восемь розеток с толстенным проводом и оплавленной вилкой на его конце.
     – И что было в него включено? – с подозрением уточнил я.
     – Два обогревателя, утюг и пылесос, – ещё более виновато ответила она.
     – А как же автомат-то не выбило? – удивился я.
     – Автомат? – не поняла Шерон.
     – Штука такая, с рычажком, возле счётчика, – пояснил я, уже подходя к искомому. Рот мой сам собой открылся, а глаз задёргался: автоматический выключатель был на месте. И был исправен. Вот только рычажок его был прикручен канцелярской скрепкой и длинной пружиной к верхнему краю электрощитовой коробки, для постоянного удержания рычажка в положении “включено”... Всё. Финиш. Вопросы отпали сами собой.
     Я молча пошёл вниз за новой розеткой, проводами и изолентой…
     /* Внимание! Навык “Рукастый мужик” +1
     Внимание! Получен опыт: 50 единиц */
     – Не делайте так больше, – веско и серьёзно сказал я, показывая на освобождённый от скрепки автомат, после того как всё закончил. – Он не просто так щёлкает. Он выключает сеть при слишком большой нагрузке, спасая вас от пожара, Шерон.
     – Я поняла уже, – низко, как провинившаяся девочка, опустив голову, ответила она.
     – И огнетушитель этот выбросьте. Купите порошковый. Запомните: порошковый! Как вас не убило вообще, когда вы этим проводку тушить стали, удивляюсь! Это ж почти верная смерть!
     – Ну… Как сверкнуло, так я его и бросила сразу. А потом свет во всём доме погас…
     – Повезло вам, – вздохнул я. – Достаточно было краешком ступни в получившуюся лужу наступить, и всё – труп, – девушка побледнела.
     – Я больше так не буду, – потерянно ответила она.
     – Надеюсь, – вздохнул в ответ. – Что ж, пойду я.
     – Подождите, Мистер Бланк! – вскинулась блондинка. – А я мясной пирог приготовила. Останетесь, покушаете?
     – Мясной… пирог… – медленно проговорил я и громко сглотнул набежавшую слюну. Живот громко взрыкнул.
     /* Внимание! Негативный эффект “Дикий Голод” перерос в негативный эффект “Зверский Голод”: шкалы Жизнь и Энергия -1 в минуту */
     – Да-да, – закивала девушка. – С сыром и зеленью.
     – С сыром и зеленью… – мечтательно повторил за ней я, а потом сильно ударил себя по щеке ладонью, болью прогоняя соблазн и наваждение.
     /* Внимание! Вы получили урон 2 единицы
     Внимание! Вы получили урон 1 единицу */
     – Простите, Шерон, – вымученно бледно и вместе с тем виновато улыбнулся я. – Не могу… диета… – и приподняв руками свой живот, отпустил его, дав ему показательно подрыгаться.
     – Диета, – сочувственно произнесла блондинка и с пониманием покачала головой. – Диета, да…
     – Диета… – вздохнул я, стараясь не обращать внимания на потрясающе вкусный запах, доносящийся с кухни. И не капать слюной на одежду. – Пойду я…
     – А как же пирог? – растерянно спросила девушка. – Я ведь одна не съем его… фигура…
     – В квартире напротив студент живёт, – вспомнил я. – Неделю уже плату задерживает… По-моему у него очень туго с деньгами… и с едой соответственно…
     – Точно, Питер… – вспомнила девушка. – Спасибо вам, Мистер Бланк.
     – Не за что, Шерон, – улыбнулся я. – И извините за пирог… – ныряя за дверь, отрезая этой преградой себя от изумительно-соблазнительного запаха мяса.
     /* Внимание! Вы получили урон 1 единицу
     Внимание! Воля +3 */
     Жуя капусту и заедая её зелёным луком, запивая это всё кефиром, я тоскливо смотрел в окно, думая о том, что это только первый день диеты. Самый первый из череды только предстоящий. А мне уже хочется кого-нибудь удавить своими собственными руками… и капнувшие за последний час ещё две единицы Воли совсем не утешали, как и голод, ставший из “Зверского Голода” снова всего лишь “Голодом”, но пропадать даже и не собиравшийся…
     ***

глава 5

     ***
     Утро. Встав с кровати и по старой привычке упав из положения стоя в упор лежа, чуть не сломал руку и получил урон в восемь единиц. От боли, перехватившей горло спазмом, даже ругаться не смог. Просто лежал на полу и приходил в себя.
     Пришёл. И выполнил шесть отжиманий. Отлежался, восстанавливая энергию. Тридцать раз присел. Отлежался. Четыре раза “качнул пресс”. Отлежался. Надел спортивный костюм, кроссовки, вышел на пробежку.
     В этот раз экстремалить не стал, бежал спокойно, до обнуления шкалы энергии, отдыхал, снова бежал, снова отдыхал. За полтора часа преодолел пять километров.
     На единичку поднял “Бег”. Капнула, очень порадовавшая, единичка выносливости.
     Затем были душ и завтрак… завтрак-слёзы: капуста, огурцы, зелень, немного сыра, кефир…
     А дальше я продолжил копаться в бумагах, всё лучше и лучше понимая суть того, чем собираюсь заниматься. Даже начали появляться интересные мысли о том, как бы можно было оптимизировать ведение хозяйства. Очень заинтересовала идея “энергоэффективного дома”, но над ней ещё надо будет как следует подумать, посчитать, посмотреть справочные материалы, поездить-походить по магазинам и базам строительных материалов, благо машина в наличии имеется, как и права нужной категории…
     Капнула единичка интеллекта. Собственно весь остаток дня я потратил на личное знакомство с домом (иными словами облазил его весь от подвала до крыши, просматривая, прощупывая, простукивая, кое-что замеряя и проверяя). Дело хоть и муторное, но совершенно для моих планов необходимое, ведь бумаги - это только бумаги, и, опираясь только на них, нельзя планировать ничего серьёзного. Но приятный момент и от этого дела был.
     /* Внимание! Получен навык: Наблюдение*/
     И с этого момента все предметы, стоило только сосредоточить на них своё внимание, стали подсвечиваться скупыми надписями. Ничего революционного: всего лишь стена - это “стена”, дверь - “дверь”, встречный человек на улице - “незнакомец” или “незнакомка”... Но так и уровень навыка - первый. Может туда дальше штука будет полезней, но я и так не жалуюсь.
     Итак, дом. Четырёхэтажное здание с двумя подъездами, цокольным этажом, подвалом и техническим этажом под крышей. Три квартиры на лестничную площадку. Итого: двадцать четыре квартиры, одна из которых моя. Пустуют две. Цокольный этаж занят залом бокса с душевыми, раздевалками и подсобками для хранения спортивного инвентаря.
     К боксёрам я, кстати, записался. Скинул им десять процентов арендной платы и получил абонемент на занятия в любое время дня и ночи. Самостоятельные. С тренером – только три раза в неделю по одному часу. Что ж, буду веселить народ прыгающим пузом.
     Но всё это только при условии, что принесу справку об отсутствии у меня противопоказаний по здоровью. Соответственно подробно объяснили, где и как эту справочку можно получить. Без неё же ни один тренер со мной даже говорить не станет. Что и правильно: зачем им несчастные случаи на тренировке? За такое и присесть можно, не то что лицензии лишиться.
     Вечером снова вышел на пробежку. Никаких новых бонусов не получил, но не всё коту Масленица, да…
     Кстати, осмотр дома принес ещё один не совсем однозначный результат: я нашёл в подвале данж! Забавная, кстати, штука: обычный люк, под которым в неглубоком бетонном желобе уложены водопроводные трубы. Туда и не влезешь-то толком: всего лишь основной водопроводный распредузел с вентилями, но! Этот же самый люк “Наблюдением” определяется, как “вход в данж”. Но торопиться туда лезть я не буду. Ну его. Потом. Как-нибудь. Может быть.
     Перед сном я ел мясо. Жирное жареное мясо с гарниром из картошки и салата. На второе. На первое был борщ. Да, я умею варить борщ! И я его себе сварил!
     Не забыл и про компот из сухофруктов «на третье» с маленькой булочкой… К чему такой праздник? К тому, что утром мне идти на медицинское обследование, а на мне висит дебаф, не дающий телу толком восстановиться (шкала здоровья так и не перевалила за семь сотен из восьми). Ну, а раз уж диету нарушать, так надо делать это с удовольствием! Вот я и подошёл к делу творчески, устроив себе вечер кулинарной ностальгии… И да – по всему выходит, что в «той» жизни я был русским. Что ж, не худшие входные данные. Но и только. На «родину» не тянет, АК изобретён и без меня, Высоцкий благополучно помер, успев сам спеть свои песни, а спасать и предупреждать товарища Сталина, я похоже и в «той» жизни не особенно-то хотел.
     Одним словом, меня всё устраивает.
     Готовить я закончил около семи часов. Обозрел кастрюльки, сковородки, втянул аромат ноздрями и… И мне стало нестерпимо стыдно. Стыдно перед Шерон. Что она ко мне вчера со всей душой, пирог испекла, а я…
     Взял телефон и набрал её номер (естественно он у меня был, что мобильный, что стационарный, и набрал я как раз номер стационарного аппарата).
     – Да? – послышался в трубке её удивленный голос.
     – Шерон, добрый вечер, это Томас вас беспокоит. Томас Бланк.
     – Добрый вечер, Мистер Бланк, – чуть потеплел её голос. – Что-то случилось?
     – Случилось, – последовал мой грустный ответ. – Я сорвался.
     – То есть? – не поняла девушка.
     – Моя диета. Я не выдержал и сорвался. И сейчас передо мной целая плита вкусностей. Аж три блюда. И я бы хотел разделить их с Вами. В компенсацию за тот вчерашний мясной пирог, аромат которого до сих пор тревожит мой разум.
     – Вы приглашаете меня на ужин, Мистер Бланк? – удивилась она.
     – Я хочу поделиться с Вами кусочком счастья, Шерон! Ведь счастье нельзя оставлять только себе. Счастье, такая штука, которой, чтобы её стало больше, надо делиться!
     – Но ведь это ужин, – с некоторым нажимом в голосе ответила девушка.
     – Не хотите Вы – Питера позову, – хмыкнул я. – Объедаться вкусняшками в одиночестве, всё равно, что пить с зеркалом.
     – Уговорили, Мистер Бланк, – рассмеялась девушка. – Минут через пятнадцать подойду, только досушу волосы.
     – Хорошо, жду, – сказал я. – Только не больше пятнадцати минут, на большее моей воли не хватит – начну есть без Вас.
     – Ну уж держитесь там, волю нужно тренировать! – послышался её весёлый смех, затем короткие гудки.
     О эти пятнадцать минут!! Это были очень долгие пятнадцать минут! Очень-очень долгие пятнадцать минут! И то, что, если верить часам, длились они двадцать шесть с секундами, дело не меняет. Если девушка сказала «пятнадцать минут», значит это именно «пятнадцать минут», а часы нагло врут!
     И две единицы Воли, капнувших за это время, тут не причём. Так, что за эти пятнадцать минут я успел перемыть всю посуду, вытереть её и расставить на места, навести порядок на кухне, в прихожей и даже в одной из своих трех комнат.
     Шерон появилась на моём пороге, обозначив своё присутствие вежливым стуком (дверь я оставил незапертой). Была она в лёгком светлом платье, белых высоких носках и светлых туфельках почти без каблука. Волосы были собраны в хвост и перехвачены белой резинкой.
     – Проходите на кухню, Шерон, – сказал в ответ на стук я, выглянув из двери комнаты, в которой наводил порядок. – Только обувь оставьте в прихожей. Не беспокойтесь, у меня чисто и пол не холодный.
     – Хм, как скажете, Мистер Бланк, – ответила она, разуваясь.
     – Ну… у всех свои причуды, – пожал плечами. – Я вот поборник чистоты в доме. Считаю, что обуви в нём не место.
     – Хм… я знаю целых две страны, население которых с вами будет согласно.
     – Япония и Россия, – улыбнулся я, выходя к успевшей разуться девушке.
     – Вы тоже знаете?
     – Да, – пожал плечами я. – Мне нравится их культура. Как и кухня. Хоть и не вся. Как культура, так и кухня.
     – Вот как?
     – Именно, – ответил я, когда девушка уселась за столом на предложенный ей стул, после чего принялся выставлять тарелки, выкладывать ложки. Затем разлил по этим тарелкам борщ, добавил в каждую из них по ложке сметаны, нарезал ломтиками хлеб, сел за стол напротив неё и заправил за воротник майки салфетку. – Приятного аппетита (произнёс я по-русски), как говорят в России, или Итадакимас, как говорят в Японии.
     – Enjoy your meal! – весело ответила она классическим англоязычным пожеланием приятного аппетита.
     – Всё, давайте уже кушать, а то остынет, – закончил наконец измывательство над собственным организмом и, взявшись за ложку, приступил к еде.
     Что может быть приятнее, чем предаваться чревоугодию? Только предаваться ему в хорошей компании! А Шерон была хорошей компанией. Она по достоинству оценила мои кулинарные потуги. И собственно сам жест: мы поужинали, посидели полчасика, потягивая ароматный чай с маленькими булочками, давая только что съеденному как следует уложиться, дабы приятный ужин не омрачать каким-нибудь несварением, затем девушка отправилась к себе по своим делам, а я занялся своими. Идеально!
     ***
     Следующий день начался так же, как и предыдущий: зарядка, пробежка, душ, завтрак. Причём завтрак плотный. После чего “оседлал” своего “железного коня” и двинулся по врачам. Получил заветную справку и со спокойной душой отправился в строительные магазины смотреть, щупать, прикидывать. Обед… снова зелень – хорошего понемножку. После обеда продолжение увлекательной поездки. В процессе добавилась единичка “Наблюдения”. К немудрящим названиям у предметов и людей добавилась полоска “жизни”. Пусть безо всяких циферок и дополнительных характеристик, просто полоска, но для того, чтобы выбрать из двух примерно одинаковых унитазов, труб или уголков тот, что прослужит подольше – самое то. Скитания по магазинам сразу пошли веселей. Для меня. Продавцы наоборот взгрустнули: после обретения этой новой возможности, я вручную стал отбирать себе каждый гвоздик, каждый дюбелёк, каждую гаечку, придирчиво сравнивая их полоски жизни (в том числе уже купленные до этого, не стесняясь оформлять возврат, если мне что-то не нравилось) чем доводил персонал магазинов чуть не до белого каления. Но даже и не думал прекращать: в конце концов это их работа – пусть терпят! И они терпели.
     ***
     Ринг. Канаты. Мускулистый детина под два метра ростом в красных боксёрских трусах и красных боксёрских перчатках распрыгивается на своей половине.
     Я обречённо стою на своей. На мне необъятные синие боксёрские трусы, на руках синие же перчатки, в зубах капа, в глазах тоска.
     Боксёр улыбается, весело поводит плечами, проводит серии быстрых ударов по воздуху. Ему хорошо – он почти профи, десяток боёв за плечами (пусть пока не суперчемпионаты, а соревнования на несколько уровней поскромнее, но это всё равно очень круто), а мне?
     А мне сейчас будут бить морду. Вдумчиво, старательно, со вкусом… Почему? А что вы вообще знаете про бокс? Что боксёры – крутые ребята, в мягких больших перчатках дерущиеся на потеху публике? Ну, если так, то вы почти правы. Почти. Бокс действительно рос неотделимо от публики и зрелищности. Рос он из кабацких драк «раз на раз», в которых хорошо подвыпившие моряки и овцепасы выясняли, чья голова крепче. Естественно под рёв публики, литры алкоголя, брызги крови и звон монет, перекочевывающих из рук в руки в виде ставок на бойцов. «Благородный английский бокс» – это пиар. Настоящие джентльмены до потасовок на кулачках не опускались – они «благородно» дырявили друг друга острым железом или тяжёлыми пулями. Бокс они использовали всё в тех же трактирах, куда не гнушались захаживать, и где за оружие уже особенно-то не похватаешься. Но если дело не в благородстве, то почему не используются удары ног? А вы попробуйте помахать ногами, когда пьяны настолько, что земля качается? Или палуба ходуном ходит? Или в тесноте душной свалки «стенка на стенку»? Или в общетрактирном бедламе, когда прилететь может вообще отовсюду? В общем: в тех ситуациях, когда упасть – значит умереть. Недаром в Советском Союзе, во времена стихийной волны увлечения Карате, на сельских (да и городских) дискотеках, после крика «Наших бьют» на ногах оставались одни боксёры, а борцы и каратисты ложились тихонечко отдохнуть под стеночкой.
     С другой стороны, на реальном поле боя, при сшибке в рукопашной, боксёры преимуществ уже не имели, ведь там не дерутся, там убивают и выживают, да и пьяными, кто бы что не говорил, в бой не ходят. В настоящий бой. Те, кто надеется выжить.
     Из всего этого следует: главное качество боксёра – умение «держать удар» и оставаться на ногах. Отсюда и максимальная простота техники в сравнении с любыми другими боевыми искусствами: к чему изыски и уловки, когда главная задача – как можно дольше не упасть, а если упал, то быстро подняться. Вот и забивается на уровень «спинного мозга» десяток ударов и пяток связок, все остальное внимание сосредотачивая на физической форме и волевой составляющей, той самой, что заставляет стоять и вставать, даже тогда, когда уже мозг отказывает.
     Держать удар – основное качество боксёра. А удар у боксёра тяжёлый, ведь те, кто думает, что боксёрская перчатка мягкая, и что она предназначена для ослабления удара, для того, что бы не повредить лицо на ринге, жестоко ошибаются! Боксёрская перчатка предназначена только для одного: спасти руку боксёра, дав ему возможность максимально вкладываться в удар, не боясь сломать запястье и содрать костяшки. И перчатка эта совсем не мягкая…
     Так почему меня собираются бить? Всё просто: проверяют на те самые волевые качества. Дают сразу прочувствовать суть того, чем я так поспешно решил заняться. Прочувствовать и решить: а надо ли оно мне на самом-то деле?
     И да, а оно мне надо?
     Я тяжело вздохнул: надо! В моих условиях это максимально эффективный из легальных путей прокачки характеристик: живучесть, выносливость, ловкость и сила. В первую очередь живучесть. Ведь, насколько я понял, что бы этот параметр рос, я должен получать урон и восстанавливать его. И здесь я этот урон получу… буду регулярно получать. Дряблый толстячок в боксёрском зале: «красная тряпка для быка». Почесать кулаки о моё лицо и брюхо восхочет каждый боксёр (или считающий себя таковым) этого города. И я выйду на ринг с каждым из них… хотя нет. С каждым не выйдет: весовая категория станет ограничением. Сто пять килограмм – супертяжёлый вес. Супертяж. Ох моя головушка… Будет больно!
     /*Внимание! Вы получили урон 5 единиц
     Внимание! Вы получили урон 4 единицы
     Внимание! Вы получили урон 5 единиц
     Внимание! Вы получили урон 3 единицы
     Внимание! Вы получили урон 7 единиц…. */

глава 6

     Что самое палевное в Системе? Регенерация. Ведь, что есть «Тело Игрока», как ни она, пресловутая регенерация? Притом достаточно быстрая. А это палево, когда получаешь повреждения публично… Примерно так думал я, рассматривая своё лицо после первой «тренировки» по боксу, стоя в душевой комнате перед зеркалом.
     Душу грело воспоминание о том, что тому здоровяку я тоже разок попал, подловив в самом начале на недооценке противника. И не просто попал, а аж вломил! Так, что даже с ног сбил… Порадоваться, правда, не успел, так как тот почти сразу вскочил обратно, и мир взорвался яркими зелёными звездами от трёх сильных попаданий уже в мою голову. И весь остальной «бой» шёл уже исключительно «в одни ворота».
     Итак – лицо… Оно представляло собой синяк. Большой, красивый синяк с парочкой художественных кровоподтёков. И, если завтра оно станет чистым и гладким, как попка младенца а оно станет, ведь после боя мне целых две единички живучести капнуло, и их стало десять, а это тысяча жизни и восстановление: одна единица в минуту – а это полное восстановление за восемнадцать часов с 1/1000 до 1000/1000, а у меня в данный момент 423/1000, что в свою очередь означает проблемы: к утру уже и следа от побоев не останется… И что делать? Грим не вариант: какой может быть грим на тренировке – только растёкшийся с потом по всему лицу и оставшийся следами на боксёрских перчатках спарринг партнёра.
     Так что я, лично, вижу только один вариант: строжайшая диета. И уже не ради призрачной возможности похудания, а ради тех самых дебафов: «Голод» и «Дикий Голод». Хотя бы первое время, пока градус всеобщего внимания к моей персоне немного не поутихнет. Сколько там живёт новая сплетня в коллективе? Семьдесят два дня, помнится… Придётся терпеть. И побои и диету.
     Поднимаясь после занятия к себе в квартиру, я столкнулся на площадке с Шерон. Та как раз вернулась с работы и открывала дверь своей квартиры. Глаза её, при взгляде на меня, резко стали расширяться, а рот приоткрылся в уже готовом сорваться с губ вопросе. Но я её опередил.
     – Не хулиганы. Бокс. Первая тренировка. Знаю – красавчик. Добрый Вечер, Шерон.
     – А...
     – Синяки и царапины уже обработаны. Тренером, профессионально.
     – Тогда ладно, – улыбнулась она. – Добрый вечер, Мистер Бланк.
     – Мы же вроде бы вчера договорились, что просто Томас, – напомнил я.
     – Действительно, – обозначила хлопок себе по лбу девушка. – Тогда, Доброй ночи, Томас.
     – Доброй ночи, Шерон, – вяло поднял руку я. Блондинка улыбнулась и скрылась за своей дверью. Я потопал дальше. И да, я знаю, что в моём доме есть лифт, и знаю, что он работает. Но я буду упорно спускаться и подниматься пешком по лестнице, игнорируя соблазн воспользоваться лифтом – тренировка статов, что б её…
     ***
     Утро, как и обычно, началось с отжиманий, приседаний, пресса и легкого завтрака (салатик с кефиром), а потом… я не смог выйти из квартиры на пробежку. Я потерял ключи от двери!
     Точно помню, что вечером дверь закрыл ключом, и утром она действительно оказалась закрыта (а никак по-другому её у меня не закроешь, кроме как при помощи ключа – замок такой). Вот только ключа нет. Совсем нет, словно и не было его никогда!
     Я всю квартиру перерыл! В каждый тёмный уголок заглянуть не поленился – нет их, и всё тут!
     Закончив с обыском, я сел на диван и заставил себя успокоиться. Остановиться, перестать пороть горячку и начать думать логично-позитивно.
     Первое: выбить дверь я всегда успею. Как и поставить её на место, сменив замок, а то и всю дверь на что-нибудь получше.
     Второе: из запертой квартиры на четвёртом этаже связка ключей деться никуда не могла.
     Третье: тупо шарить по квартире, создавая бардак – не эффективный способ решения проблемы.
     Четвёртое: обобщив первые три пункта, получаем вывод – сделать генеральную уборку, ключи в процессе найдутся сами. Или не найдутся, и тогда я снесу дверь. А лучше позвоню в справочную и возьму у них номер мастера по вскрытию замков (благо все документы на право собственности у меня в наличии). Кстати, он же мне и новый ключ сделает. Либо замок поменяет.
     Итак – план действий готов, я успокоился, время его претворять в жизнь!
     /* Внимание! Мудрость +1 */
     О как! Внезапно и приятно. Ради этой единички не жалко и дверь поменять. Раз пять. Но лучше сделаю пока уборку.
     ***
     На генеральную «запидорку» всего и вся в помещении у меня ушло около трёх часов. Зато теперь чистота и порядок в моей квартире идеальны!
     Ключи, правда, так и не нашлись.
     Я вздохнул и, развалившись в кресле, взял в руку трубку радиотелефона. Пока вспоминал номер справочной, заметил, что на указательном пальце левой руки задумчиво кручу ту самую связку ключей, которую искал все эти три часа. Как?! Откуда?!
     Я отложил трубку телефона обратно на тумбочку, а сам задумался, рассматривая ключи. Это «жжж» не с проста!
     /* Внимание! Открыта характеристика «Интуиция» */
     Забавно. Маленький приятный плюсик. Но что же такое с ключами? Куда они делись и как оттуда взялись?
     Хм! «Делись» – «Взялись»… «Убрать» – «Взять»… точнее «Достать»! Точно!
     «Открыть инвентарь!» – отдал я себе мысленную команду и даже присвистнул от того, что увидел: классическое меню инвентаря из компьютерных игр, с ячейками и моделью тела с ячейками гардероба.
     «А на четвёртый день Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет стены…»
     Вот я даун! Получить Систему и даже не проверить инвентарь – одну из самых главных системных фишек, столь же крушащую баланс окружающего мира, как и «Тело Игрока»! И то, что в «Статусе» упоминаний о ней не было, не значит, что её нет!
     /* Внимание! Интеллект +1 */
     Незамедлительно последовал легкий стёб со стороны Системы. Что ж, я не против такого стёба. Мы рады любым единичкам, даже стёбным.
     /* Внимание! Открыта характеристика «Либидо»
     Внимание! Либидо +1 */
     Эм… Минут пять я пытался осознать и переварить новость. Но цензурных мыслей в голове не было. Да и нецензурные ограничивались малосвязными междометьями. Когда удалось взять себя в руки и успокоиться, я четко, словно проговорил, сформулировал мысль: «Многоуважаемая система, я понял свою ошибку и больше постараюсь не допустить бестактности и несерьёзности в твой адрес. Всё осознал – больше не буду». А то чуется мне, что может эта загадочная штука и покруче стебануться. Настолько покруче, что волком взвоешь, и небо с овчинку покажется…
     /* Внимание! Интуиция +1 /*
     Упс… Спасибо за предупреждение.
     Итак, «Инвентарь». «Справка!»
     /* Инвентарь – особое пространство связанное с Игроком, где он может хранить некоторое количество предметов. Ограничение: нельзя помещать живое существо. Ограничение: максимальный вес хранимого не может превышать показатель силы умноженный на десять в килограммах. При максимальной загрузке инвентаря энергия расходуется вдвое быстрее обычного. */
     С одной стороны, исчерпывающе, с другой – вопросов осталась масса. Но на них на все можно будет найти ответы путём проведения несложных опытов. И я их проведу. Но сейчас святое – пробежка.
     Закончив с несколько затянувшимися утренними процедурами, я принялся за выполнение намеченного накануне: начать ремонт подъездов. Материал закуплен, привезён, инструменты есть, дело не хитрое: зачистка старой краски, отваливающейся штукатурки, подготовка пола к укладке керамогранитной плитки…
     Дело нехитрое, но долгое, грязное и трудоёмкое, так что к вечерней пробежке я успел закончить только один подъезд, да и то не до конца. Но так и мне спешить некуда – заказчик за спиной с кнутом не стоит, сроки не горят, погода не влияет. Зато «Рукастый мужик» поднял пару единичек. Мелочь, конечно, но всё равно приятно.
     Утро не принесло неожиданностей, так что после зарядки, пробежки и душа с последующим очень легким завтраком, я продолжил начатое занятие.
     Сегодня успел больше. И поднял единичку выносливости. Которая очень сильно пригодилась мне на вечерней тренировке в боксёрском клубе. Если в прошлый раз была проверка «на излом», то в этот раз на выносливость: скакалка, челночный бег, боксерский мешок, лапы, снова скакалка, снова челночный бег, снова мешок, беговые, отжимания, опять скакалка.
     Из восьми тысяч «потенциальной» выносливости, что были у меня утром, к концу занятия осталось триста единиц. Хватило только на то, чтобы доползти до квартиры, а в ней – до холодильника. Хотелось мяса. Но я кушал зелень, снижая «Дикий Голод» до просто «Голода». Так хотелось избавиться от дебафа совсем (да и просто нормально поесть), но… нельзя. Синяки не должны сходить ещё как минимум две тренировки, так что «по йогурту и спать»…
     ***
     Утренняя зарядка впервые дала единичку Силы, что порадовало неимоверно. А пробежка, приплюсовавшаяся ко вчерашним издевательствам, дала единичку в выносливость.
     Этим же днём я закончил с подготовительными работами в обоих подъездах, приступив собственно к отделочным работам. Начал с укладки керамогранита. Который приходилось таскать к нужному этажу на себе. Как и строительные смеси.
     Вечером – традиционная уже пробежка, начавшая, наконец, приносить удовольствие, а не только боль и страдания. Видимо девять Выносливости – это уже хоть что-то. А значит, тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться!
     Однако за эти дни я успел примелькаться у жильцов дома. Со мной здоровались, желали доброго дня, Божьей помощи в работе. Многие останавливались поболтать на десяток другой минут… Неплохо для толстяка-затворника, да?
     После третьей тренировки я получил оповещение Системы.
     /* Внимание! Выносливость +1
     Внимание! Выносливость достигла 10 единиц: Либидо +1 */
     О как? Выходит эти параметры взаимосвязаны? Получается, что «Либидо» бы всё равно открылось и без шуток Системы? И как часто будут повышения этой характеристики? Ведь мне и двоечки за глаза хватало, чтобы испытывать не только муки голода, но и растущую неудовлетворённость другого рода. А теперь троечка… Придётся работать ещё больше, тренироваться ещё тяжелее, спать ещё меньше, чтобы не оставлять себе ни минутки на лишние размышления и страдания.
     Почему не попытаться кого-то себе найти, ведь вероятность на это не нулевая? Потому, что в этом теле я сам себе противен! И пока не исправлю его до… ну пусть не до идеала или Мистера Вселенная, но хоть до состояния, когда избавлюсь как минимум от «зеркальной болезни», навязывать его вместе со своим обществом прекрасному полу не стану. Может это и глупо, но это моя позиция и моё решение!
     /* Внимание! Воля +1 */
     Ну, хоть такой утешительный приз. А теперь легкий ужин и на пробежку – спать сегодня лягу попозже, когда от выносливости останется единиц сто...

глава 7

     Рутина… В жизни каждого она есть. Какой бы необычной, захватывающей и фантастичной эта жизнь ни была. Потому как наше сознание готово превратить в рутину любые, даже самые невероятные события, стоит им начать повторяться. Почему?
     Потому, что в рутине наше сознание находит своё спасение. Как во время шторма, попавший в него человек, ищет хоть что-то надёжное и хватается за это надёжное со всей своей страстью и силой…
     Вот и рутина является такой надёжной опорой для нашего сознания. Из-за этого и стараемся мы всеми силами превратить любые события своей жизни в рутину. Выполняя повторяющиеся, хорошо известные, привычные задачи, с которыми ПОЛУЧАЕТСЯ справляться, наше сознание отдыхает…
     Но читать про рутину скучно. Рассказывать про рутину неинтересно. Вспоминать о рутине…
     В мою жизнь рутина тоже вошла: зарядка, пробежка, душ, завтрак, ремонт, обед, ремонт, душ, тренировка (либо работа подольше), душ, пробежка, душ, ужин и спать. День за днём.
     Синякам я позволил сойти, как и планировал, только к четвёртой тренировке. Кстати, бокс… Может показаться немного странным то, как тренер, Мистер Салливан (мой тезка, кстати, тоже Томасом зовут) жестко за меня взялся. Ведь вроде бы наоборот, должен был помягче быть, всеми путями стараться удержать меня, заинтересовать… Может. Если не знать, как дело было на самом деле.
     А было так. Когда я только заикнулся при первом нашем знакомстве, что хочу заняться боксом, Томас, человек весьма эмоциональный и прямой, заржал самым обидным образом. И ещё долго продолжал ржать потом. Я немного обиделся тогда, если честно. Но мне нужны были эти тренировки, так что не развернулся и не ушёл, а вывел всё дело на спор. Томас говорил, что я и недели не проходив, брошу. Я говорил, что бросать не стану, как бы тяжело ни было. Сошлись на том, что я попытаюсь, и Томас меня выгонять не станет. Но, если я уйду сам, то скидка в десять процентов у их клуба всё равно останется.
     Вот, пока что не бросил. И Томас уже не так ехидно лыбится каждый раз, как меня видит. Правда, на едкости его комментариев в мой адрес это никак не сказалось. И «вялая розовая свинка» – ещё один из самых безобидных образчиков его устного творчества.
     За две недели я закончил отделку подъездов. Полную. Включающую в себя замену окон и радиаторов отопления на новые.
     Отоплением, естественно, занимался не сам. Как и установкой окон – для этого есть специальные фирмы, дающие гарантию на свою работу, с которых в случае чего и спросить можно. Но вот отделочные работы провёл сам. И даже получил за это три сотни опыта. До нового уровня осталось всего пятьдесят единиц экспы. И руки прямо чесались эти единицы взять, очень уж интересно почувствовать, каково это: «Лэвел Ап»…
     К сожалению, на продолжение ремонта свободных финансовых резервов у меня пока не было. Придется ждать пару-тройку месяцев, пока подкопится арендная плата, а там ещё и срок подачи налоговых деклараций подходит… Так что придётся мне пока сосредоточить своё внимание на чём-то другом.
     Шерон уехала в командировку по работе, попросила присмотреть за квартирой и поливать цветы в её отсутствие. Я, естественно, легко согласился. И даже денёк просто присматривал. Точнее присматривался, определяя объём работ. Каких? Ну, если в масштабах целого дома, финансы потребные для ремонтных действий у меня закончились, то в масштабах одной квартиры… Короче, окна я ей поменял, радиаторы отопления тоже, заменил мойку в кухне… так, в общем, по-мелочи.
     Заняло это у меня четыре дня, и то только из-за того, что я работал очень аккуратно: снимал и прятал все занавесочки, выносил в свою квартиру все цветочные горшочки, укрывал полиэтиленом всю мебель, для доставки габаритных и тяжёлых предметов использовал инвентарь, а после завершения работ отмывал всё практически до стерильности. А ещё перед началом работ отфотографировал каждую комнату с разных ракурсов, чтобы после завершения, используя эти фотографии, расставить все, вообще всё, на те же места, на которых оно это всё стояло. Такой вот «Тимур и его команда», да…
     Но опыта получил за это всего тридцать единиц. Уровень так и не взял. Жаль.
     Характеристики за прошедшие с момента второй моей тренировки три недели тоже немножко приросли: Выносливость достигла пятнадцати. Сила – десяти. Ловкость – также десяточка. Живучесть и Интуиция прибавили всего по единице: что поделаешь, столь же серьёзных боёв, как первый, мне пока больше не устраивали – всё же цель клуба не в том, чтобы покалечить учеников, а в том, чтобы их чему-то научить. Бывало, конечно, и прилетало мне по лицу, да и не только по лицу, но куда уж без этого? Вот только суммарные повреждения за тренировку и полутора сотен не набирали, а для прокачки Живучести этого маловато.
     Пятнадцать единиц выносливости, это полторы тысячи «взрывной» энергии и сто пятьдесят единиц в минуту её восстановление. Это в пять раз больше, чем было у меня в самом начале. Другими словами, если в первый день я не мог пробежать больше четырёхсот метров, то теперь бегу почти два с половиной километра в среднем темпе, а если темп сбавить вдвое, то расход энергии почти в половину перекрывается её же регенерацией. И пробежать я могу почти полную пятёру! И я её пробегаю. Трачу на финишные триста метров две с половиной сотни единиц жизни, так как энергии на эти клятые метры уже не остаётся, но добегаю! А потом мучаюсь, приходя в себя, пережидая жуткую тошноту, боль и слабость во всём теле, резь в лёгких, выхаркивание крови, мучительную нехватку дыхания, головокружение…
     А десятка силы… Если в первый день я мог отжаться три раза, после чего падал без движения, то сейчас… я делаю тридцать! Пятнадцать – это за счёт возросшей в пять раз выносливости, а в два раза больше – это уже от параметра Силы. Я даже подтянуться теперь могу! Целый один раз, но могу! И это круто.
     Ремонт временно для меня завершился. Сидеть дома одному было невмоготу. Ещё бы: там же холодильник! Следовало срочно найти себе занятие, на котором можно было бы сосредоточить всё своё внимание. Вот только оно всё не находилось. Поэтому я переоделся в спортивку и просто пошёл бегать. Обнулять свою выносливость, отдыхать и снова бегать. И так по кругу, пока не настанет время обеда. Тоже занятие. И не худшее. Но скучное…
     И вот, пробегая в третий раз мимо красочной вывески небольшого магазинчика, я смог придумать себе занятие. Магазинчик продавал оружие! И я могу купить себе совершенно официальный арсенал! Я ж не в России, мать её так, а в Америке, так её боком через колено!
     Пока я шёл к дверям этого магазина, уже представлял, как держу в руках Barret Firearms M82, как пристраиваю к окну своей комнаты треногу «Корда», как провожу сборку после неполной разборки родного АК… Ага. Наивный глупец!
     Америка! Нет такой страны! Есть Соединённые Штаты Америки. Повторюсь: Штаты! И в каждом Штате свой закон. В том числе об оружии. И если в Штате Аляска можно спокойно покупать и носить любые стволы даже без лицензии, то в Штате Нью-Йорк, а тем более в городе Нью-Йорк…
     Первой обломалась мечта о собственном «Корде» – никакого штурмового вооружения! Запрет!
     Потом о Калашникове – никакого автоматического оружия и магазинов больше, чем на десять патронов! Запрет!
     А при попытке «купить ну хоть что-то», я был послан за лицензией в разрешительный отдел полиции Нью-Йорка.
     Вот я как дурак и пошёл. В итоге, в родной России проще себе ружьё купить, чем в этом клятом Нью-Йорке! Куча бумажек, анкет, заявлений, данных, почти пятьсот долларов различных госпошлин и сборов, собеседование и в результате отказ в выдаче лицензии.
     Вот так вот. Вот тебе, бабушка, и Юрьев День! Причина? Причина была в моей биографии. Ещё точнее в медицинской карте: я упустил забавный момент своей нынешней истории – аутизм. Официальная причина. Так-то, насколько я позже выяснил, лицензию вообще почти никому не дают, отказывая и затягивая процесс под любыми поводами. Но дело не в лицензии, а в истории, всплывшей в связи с ней.
     История оказалась до нельзя грустная. И не сунься я в полицию, всё равно рано или поздно столкнулся бы с ней. Всё просто: это тело, тело Томаса Бланка… Короче, Томас Бланк был аутистом. От того не посещал школу, «обучаясь на дому», а фактически, живя на полном попечении дяди. Того самого, который был прежним владельцем дома. У болезненного состояния Томаса была очень тяжёлая форма: он был практически, как робот, способный выполнять только программу по простейшему обслуживанию себя и несложные команды дяди, вроде: иди сюда, стой тут, держи здесь, принеси то…
     Откуда водительские права? Опять же дядя постарался: Томас был великолепно обучаем. И под присмотром дяди отучился в автошколе, в которой все «острые» углы тот же дядя «скруглил» долларовыми бумажками, заставляя кого надо немножко прикрыть глаза на определённые обстоятельства. А водить… водить Томас научился, как настоящий робот – словно загрузив в память все правила, как загружают в память компьютера программу на исполнение, соответственно и следовал он всем этим правилам неукоснительно. Не было во всей Америке водителя более дисциплинированного, чем Томас Бланк. Тем более, что на соседнем сиденье всегда сидел сам дядя и руководил его действиями.
     Родители, как и сам дядя, всё надеялись, что «Спящая Красавица» «проснётся», (особенно подогревал надежду пример с вождением) от того не оформляли недееспособность Томаса документально, надеялись… А потом была авария, в которой погибли все трое (кстати, разбились они в машине таксиста-индуса. В тот день они праздновали день рождения Томаса. Соответственно пригубили. И даже имениннику рюмочку налили…), и Томас остался один. Простейшего «машинного» сознания двадцатиоднолетнего парня хватило, чтобы под руководством семейного нотариуса «подписать здесь, здесь и ещё здесь», то есть официально вступить в наследство. Организацию похорон нотариус взял на себя, благо все нужные распоряжения на такой случай были давно отданы. И даже сходил с Томасом в ближайший супермаркет, где затарил ему побольше продуктов, простых в употреблении, не требующих готовки, с которыми даже тот справится (естественно за счёт Томаса – любая доброта должна иметь разумные границы), которыми потом под завязку забил холодильник в квартире парня.
     Он, кстати, заходил недели две назад. Посмотрел издалека, как я крашу дверь подъезда, перешучиваясь с Шерон, задержавшейся чуть поболтать со мной, по дороге из магазина. Посмотрел, посмотрел, улыбнулся облегченно и немного грустно, но подходить не стал.
     И была эта авария совсем не полгода назад, как мне сперва показалось, а всего за неделю до того, как я «проснулся». И бумаги на столе были не мои, а дядины. Плюс бумаги по наследству, оставленные нотариусом (надо взять его кстати на заметку – честный человек такой профессии всегда пригодится, да и поблагодарить его следует).
     Все это, словно волна, накатило на меня, когда я сидел в коридоре разрешительного отдела и пялился на справку из психоневрологического диспансера. Словно плотину какую прорвало в моей памяти, и воспоминания тела хлынули в мой разум, сливаясь и выстраивая новую картину мира.
     Шерон в ту неделю действительно заходила с жалобами на отсутствие горячей воды, но дважды натыкалась на кирпично-неподвижное лицо Томаса, даже не пытавшегося понять, о чём она, и в раздражении уходила. Именно поэтому она так удивилась, когда я пошёл за ней в третий раз. Точнее, когда я вообще заговорил, чего раньше не делал.
     А про Питера я узнал из бумаг – дядя вел очень подробные записи обо всех уплатах и неуплатах. А так же имел отдельную тетрадочку, куда записывал данные и краткие впечатления о жильцах поквартирно. Наверное, что бы не забыть: жильцы-то меняются – всех в голове постоянно не удержишь. Пожалуй, эту тетрадочку и мне стоит вести с прежней аккуратностью.
     Такие вот дела. Такое вот «вселение в специально для вас созданное тело с рандомно выбранным классом и социальным статусом персонажа». И ведь всё честно: действительно чистое тело, без каких-либо прежних владельцев, «не в угоне, не бито, не крашено, как говорится». Просто доведённое до совершеннолетия в режиме полусна-полуавтомата… Честно. Но грустно.

глава 8

     Из здания полицейского управления я выходил в самых расстроенных чувствах. И не столько из-за отказа в получении лицензии на покупку оружия, в конце концов оно мне не особенно-то и было нужно, просто хотелось. Не более того. Гораздо больше ввело в смятение мои мысли вспомнившееся «детство» этого тела.
     Я был настолько погружен в себя, что не сразу понял, что стою у машины с ключами в руках, а мне что-то втолковывает мужичок в мятом коричневом пиджачке, надетом поверх футболки с какой-то плохо различимой надписью, и камуфляжной расцветки штанах со множеством карманов на них, заправленных в пыльные берцы.
     Я постарался припомнить, что этот «Мутный тип» (а над его головой при задействовании навыка «Наблюдение» именно такое имя и высвечивалось) мне говорил. С некоторым трудом, мне это удалось. И, оказывается, я даже что-то автоматически отвечал ему. В результате состоялся примерно следующий диалог.
     – Эй, парень, постой. Закурить найдется?
     – Не курю.
     – В разрешительный приходил, да?
     – Да.
     – Отказали, да?
     – Угу.
     – А хочется пушку-то, да?
     – Угу.
     – Короч, парень, вот сюда подъезжай часикам к восьми, – с этими словами тип достал мятый кусок бумажки и огрызком карандаша нацарапал на нём несколько слов и цифр, после чего сунул эту бумажку мне в руку. – Только ты это, ну, сам понимаешь, да… Ну, короч, сам понимаешь! Бывай, бро! – хлопнул меня по плечу и отчалил.
     А я смотрел на свой кулак с зажатой в нём бумажкой и пытался сообразить, что это такое сейчас было.
     По всему выходило, что мне только что предложили купить «черную» пушку. Вот прямо напротив полицейского управления. Средь бела дня. Круто. Что тут ещё скажешь? Делать-то теперь с этим что? К ментам бежать? Тьфу… копам. Я ж в этой, мать её, Америке. Смысл? Поехать?
     Тренировки этим вечером нет, Шерон ещё не вернулась, других планов нет. Так почему бы не съездить? Познакомиться, так сказать, с преступным миром Большого Яблока…
     ***
     Ровно к восьми часам вечера, минута в минуту, мой белый пикап остановился напротив здания, адрес которого мне нацарапал Мутный типок. Дом, как дом, ничего особенного. Район только не из самых чистых, а так… В ближайшем тёмном проулке от стены отлепилась тень и двинулась ко мне. Постепенно стало видно, что это тот самый типелло и есть. Он подошёл к машине, открыл пассажирскую дверь и уверенно запрыгнул на сиденье.
     – Поехали, – с довольной улыбкой махнул он по направлению вперёд. Я не стал спорить и молча придавил газ, трогаясь с места. Вообще, кроме тех первых «Да» и «Угу», я ему больше ничего не говорил, решив держать морду поленом, соответствуя своей нововспомненной легенде жесткого аутиста. Если, он меня сейчас на подставу везёт, то всегда можно будет сослаться на то, что не так понял, не так расслышал, и вообще – я дурачок, мне можно.
     Ох и крутил этот типчик меня по городу! Минут сорок кругами водил через всякие промзоны, припортовые районы, склады… Вот только я и не пытался запоминать дорогу. Зачем? У меня в кармане смартфон лежит с подключенным интернетом и геолокацией. Как до места доберёмся, в Гугл Мэпс отметочку поставлю, и все дела. Тут крути не крути, а спутник не обманешь.
     Наконец, тип велел останавливаться. Сказал, что приехали. Склад, на мой непритязательный взгляд ничем от десятка подобных, которые мы сегодня проехали, не отличался. Та же огромная асфальтированная площадка, заставленная сотнями и сотнями контейнеров, похожих, как близнецы братья, с загадочной маркировкой и надписями на боках. Те же краны погрузчиков…
     Вот к одному из контейнеров мы и подъехали. Типок повозился с замками, открыл дверь и включил внутри освещение, запитав его от сто девяностого автомобильного аккумулятора. Я бы назвал его КАМАЗовским, но какие КАМАЗы в США?
     Что сказать? Ассортиментик внутри этого контейнера, куда я вошёл в след за типком, был поскромнее, чем в оружейном магазине, но, в отличие от последнего, тут можно было покупать, а не только глазеть и облизываться. Всего и было то три ящика по десятку единиц оружия в каждом. Ну и несколько ящиков с патронами ко всему этому. Явно, что мужик не оптовой торговлей занимается, а откуда-то с военных складов барыжит, или от ЧВК какой... Не очень мне было интересно вникать. Я стоял посреди всего этого и мутным взглядом дебила рассматривал опасные игрушки. Руки тянуть даже не пытался – зачем отпечатки свои на оружии оставлять, которое потом кто-то другой купит и для чего-то крайне нехорошего использует?
     – Ну че, бро? Нравится? Выбирай! Я цену гнуть не буду, по-свойски разойдёмся: помповик – штука, эмка – три с половиной. Пистолет – штука. Патроны к помповику или пистолету по десять баксов коробка, к эмке – триста баксов цинк. Ну че, бро, берёшь? – я молча кивнул и скинул с плеча большую спортивную сумку, прихваченную в последний момент из машины. Сумка была не пустая. В ней уже лежали несколько больших разводных ключей, один газовый «попугайчик», пара молотков, монтажка, плашка на дюймовую трубу, пассатижи – короче, железа хватало. Сумку я взял исключительно для вида, так как такую палевную штуку, как оружие, носить и хранить я собирался исключительно в инвентаре, где его ни одна собака не сыщет, благо он у меня за счёт характеристики «Сила», уже сто килограмм вместить может. А за счёт пятнадцати единиц выносливости, двадцать-тридцать килограмм железа в нём я особо и не замечу, даже если двадцать четыре на семь его там таскать буду. Вот я и «кинул в сумку» один помповик, кажется Fabarm SDASS Pro Telescopic, если я правильно прочитал название, одну М16А4, один пистолет Beretta M9, запасные магазины и обоймы к винтовке и пистолету, ну и кучу патронов к каждой игрушке. Всего на десять тысяч долларов. На всю сумму, что взял с собой. Так их и отдал одной «котлетой» сотенных купюр.
     – Приятно иметь с тобой дело, бро! – весело пошелестел банкнотами типок. – Давай, подскажу, как выехать отсюда. Заодно и меня к остановке подкинешь, – сказал он, закрывая на замки свою «пещеру Алибабы». Я кивнул – отметку на смартике всё равно уже успел поставить, так что можно и поплутать очередной раз для его душевного спокойствия и равновесия.
     ***
     Взяли меня в квартале от того места, где я этого мутного гада высадил. Красиво брали. С размахом, по-голливудски. Четырьмя экипажами на четырёх полицейских машинах. С дикими криками-требованиями: «Быстро, вышел из машины, руки на виду! Руки на виду я сказал!».
     Я и понять ничего толком не успел: только дверь открыл и начал из машины вылезать, как меня вдруг током шибануло. Я весь скрутился, задёргался, как подкошенный рухнул, об эту самую дверь голову раскровил. Начал вставать, как только чуть попустило, и снова шарах! Да ещё кольнуло уже не в одном месте, а в двух. Я снова лбом шарахнулся, но теперь уже об асфальт. И только тут заметил сообщения от Системы.
     /* Внимание! Вы получили урон от электричества 100 единиц
     Внимание! Вы получили урон 50 единиц
     Внимание! Вы получили урон от электричества 200 единиц
     Внимание! Получен отрицательный эффект «Паралич»
     Внимание! Отрицательный эффект «Паралич» проигнорирован за счёт высокого показателя характеристики Воля
     Внимание! Получен урон 30 единиц */
     Вот ведь! Это ж меня электричеством лупят! Шекеры, мать их так! А Воля – классная, оказывается, штука! Эдак я любой отрицательный эффект проигнорировать смогу в перспективе!
     /* Внимание! Получен урон от электричества 300 единиц
     Внимание! Получен отрицательный эффект «Паралич»
     Внимание! Отрицательный эффект «Паралич» проигнорирован
     Внимание! Получен отрицательный эффект «Болевой шок»
     Внимание! Отрицательный эффект «Болевой шок» проигнорирован */
     Хотелось вскочить и вмазать как следует каждой сволочи, что меня этими искрилками бьёт. От боли перехватывало дыхание. От ярости сжимались кулаки.
     /*Внимание! Получен эффект «Ярость»: показатели Выносливость, Сила и Ловкость утроены
     Внимание! Получен навык «Сопротивление электричеству»
     Внимание! Сопротивление электричеству +1
     Внимание! Живучесть +1 */
     Я сделал ошибку – оперся на руки. Тут же в меня снова ударили электричеством.
     /*Внимание! Получен урон от электричества 50
     Внимание! Получен урон от электричества 50
     Внимание! Получен урон от электричества 50
     Внимание! Сопротивление электричеству +1
     Внимание! Эффект «Паралич» проигнорирован
     Внимание! Получен эффект «Ярость Берсерка»: показатели Выносливость, Сила и Ловкость увеличены в шесть раз */
     М-м-мать! Я же сейчас на этих показателях могу всех этих горе-копов голыми руками порвать! А если ещё и пушку из инвентаря достать, так у них вообще шансов не останется!.. Но нельзя! Терпеть! Терпи! Терпи! Лежать! Лежи! Лежи! Не вставай!
     /* Внимание! Получен урон от электричества 25 единиц
     Внимание! Получен урон от электричества 25 единиц
     Внимание! Получен урон от электричества 25 единиц
     Внимание! Получен урон от электричества 25 единиц
     Внимание! Воля +1
     Внимание! Воля +1
     Внимание! Воля +1 */
     Я выдержал. Я так и не встал. Не кинулся на обидчиков. Притворился потерявшим сознание. И даже не переломал им шеи, когда они меня «бесчувственного» и закованного в наручники в машину грузили. И продолжал притворяться до самой погрузки в камеру, где меня безо всякой аккуратности сбросили на железную койку. И только там я вызвал «Статус»
     /*Имя:Томас Бланк
     Игрок.
     Человек
     Класс персонажа: Весёлый Толстяк.
     Уровень – 5 (980/1000).
     Жизнь – 270/1200 (восстановление 1,2 в минуту)
     Энергия «взрывная» – 1500/1500 (восстановление 150 в минуту)
     Энергия «потенциальная» – 15000/15000 (восстановление 15 в минуту)
     Сила: - 10
     Ловкость – 10
     Выносливость – 15
     Живучесть – 12
     Интеллект – 7
     Мудрость – 2
     Воля – 26
     Интуиция – 3
     Либидо – 3
     Нераспределенных очков характеристик – 25.
     Особенности: Тело Игрока, Разум Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление электричеству – 2
     Сопротивление отравлению – 5.
     Бег – 2
     Рукастый мужик – 4
     Наблюдение – 2
     Достижения:
     «Железные Яйца»
     «Экстремал»
     Уровень боли 110%
     +25% к скорости набора опыта и роста характеристик.
     Дебаф: «Дикий Голод»: восстановление шкал Жизнь и Энергия остановлено. */
     Что ж, циферки неплохие. Хоть это радует. Больше радоваться нечему. Влип я. Такие дела…
     ***

глава 9

     – Я не помню, – в который раз буркнул я, остеклянело уставясь в одну точку на допросном железном столе, где сквозь железное кольцо была продета цепочка моих наручников. И пальцы мои перебирали звенья этой цепочки. Одно за одним. Одно за одним. Одно за одним. Одно за одним.
     – Итак, ещё раз, – уже сам от себя устав, начал сидящий напротив меня детектив. – Ты пришел в разрешительный отдел департамента полиции. Зачем?
     – Хотел купить пистолет, – тем же ровным тоном ответил я.
     – Зачем?
     – Увидел по телевизору. Потом бежал. Увидел вывеску магазина. Зашёл. Хотел купить – мне сказали: иди в полицию. Дали адрес, показали, как взять анкету. Я пошёл. Там ещё много куда посылали. Я ходил. Много спрашивали – я отвечал. Давали анкеты – я заполнял. Говорили платить – я платил…
     – В итоге, тебе отказали в выдаче лицензии?
     – Да. Сказали, что мне нельзя пистолет – я аутист, я глупый, я кого-нибудь застрелю. Я расстроился. Я ушёл…
     – Итак, ты вышел из полицейского управления. Что было дальше? – вздохнул детектив Норд.
     – Ко мне подошёл какой-то человек. Дал бумажку с адресом. Сказал приехать туда в восемь. Сказал привезти деньги.
     – Зачем?
     – Не сказал.
     – Что было дальше?
     – Я бегал. Потом кушал. Потом немножко спал. Потом отжимался, приседал, подтягивался, качал пресс. Потом бегал. Потом сходил в туалет. Потом принял душ. Потом сходил в банк – снял деньги.
     – Сколько денег?
     – Десять тысяч. Столько у меня было свободно от запланированных трат на ремонт дома, оплату комунальных услуг города, оплату налогов и от «фонда на случай ЧП». Как дядя учил.
     – Что было дальше? – хмуро спросил детектив. Он уже понимал, что весь их отдел вступил в дерьмо, но всё ещё пытался найти хоть лазейку. Хотя бы тень от таблички «Выход» из ими же самими созданной ситуации. Но при этом погружался в неё всё глубже. Как минимум тем, что ведёт мой допрос без присутствия адвоката. А ещё тем, что не удосужился узнать, зачитали ли мне права при задержании. А их не зачитывали, так как я был «без сознания». И это моё состояние документально зафиксировано дежурным медиком. А сам Детектив Найт исправить это упущение коллег не догадался. А адвокат у меня скоро будет. Это всенепременно. Я ведь уже позвонил тому самому нотариусу, что вводил меня в права наследства. Его телефон я помнил наизусть. Память у аутистов вообще очень цепкая. А уж, если учесть наличие Системы, у которой есть замечательная функция: «Журнал», обнаруженная мной при работе с документами. И там, в этом «журнале», есть возможность самому вносить записи. Вот я и внёс. Всю телефонную книжку дяди. И телефонную книжку своего смартфона. И все реквизиты всех своих счетов. И все номера своих документов, будь то права, паспорт, номер свидетельства о регистрации собственности, свидетельства о рождении, свидетельства о смерти родителей или номер социального страхования. И ещё очень много крайне полезной информации. Теперь в планах значится: перенести в журнал полный телефонный справочник Нью-Йорка.
     Сам нотариус – Сайрус Сандерман, естественно адвокатом не являлся, но человечка обещал найти толкового. И я ему верю в этом вопросе.
     – Дальше я поехал по адресу, который мне дал тот человек.
     – Адрес помните?
     – Конечно, – и я очередной раз озвучил слова и цифры с той бумажки.
     – Что было дальше.
     – Я приехал. Тот человек сел ко мне в машину. Сказал ехать прямо.
     – Он угрожал?
     – Нет. Просто говорил ехать прямо. Или куда поворачивать.
     – Что было потом?
     – Потом мы приехали на какой-то склад. Вошли в контейнер. Там было оружие. Тот человек сказал отдать ему деньги. Я испугался и отдал. Я выбежал и сел в машину. Но он выбежал и сел рядом со мной. И сказал ехать прямо… Потом он сказал остановить. Я остановил. Он вышел. Я поехал домой. А дальше меня остановили полицейские и очень больно били.
     – Вас били полицейские? – нахмурился Найт.
     – А кто ещё? Там был только я и они. Мне было больно. У меня разбит лоб. У меня текла кровь. Мне больно. У меня какие-то чёрные точки на теле. Они странные. У меня дырки черные в одежде. Я грязный. Мне плохо. Меня тошнит. Почему? Потому что меня били полицейские…
     – Твою ж мать! – не выдержал Детектив Найт и со злостью бросил на стол ручку. Встал из-за стола и стал ходить из стороны в сторону.
     В этот момент дверь допросной отворилась и вошёл молодой человек в костюме, в тёмных очках… с тросточкой.
     Я вылупился на него, некрасиво отвалив челюсть. Это был просто шок. Такого быть не могло, но вот он стоит – слепой, в костюме, с тросточкой.
     Оставалась, правда, ещё слабенькая надежда, что он сейчас представится, и имя будет другое…
     – Здравствуйте, Детектив Найт. Меня зовут Мэт Мёрдок. Я адвокат Мистера Бланка, – нет. Чуда не произошло. Он представился именно тем именем, каким и должен был.
     Грёбаный Марвел!! Ну как так-то? Ну вот как так, а? Только я начал вживаться, только решил, что более-менее понял мир вокруг себя, начал чувствовать твёрдую почву под ногами, и на тебе! Получи гранату! Мир рассыпается цветным стеклом калейдоскопа, чтобы в момент сложиться в совершенно другую картину. Это ж гребаный Марвел!
     А Питер Паркер из семнадцатой квартиры – гребаный Человек Паук! М-м-мать!
     А Шерон Картер из восемнадцатой – агент ЩИТа, племянница Пэгги Картер, его основательницы! Ещё четыре раза М-м-мать! Не, ну как так-то? Вот ведь попадалово… А с Мэтом – в особенности!
     Он ведь грёбаный детектор лжи! Он ведь точно будет знать, что я виновен! Блин… Вот ведь действительно тот случай, когда лучшее враг хорошего!
     Дело-то плёвое. Причём резонансное. С ним любой бы мало-мальски грамотный адвокат справился. Так ведь нет же! Приперся лучший! Лучший, мать его, адвокат всея Марвел! Принципиальный и неподкупный до маразматичности. И как тут теперь быть?
     Очень хотелось побиться головой о стол. Но нельзя. Нельзя. Иначе они все мои повреждения на самовредительство повесят. Я же аутист по справке. Будет правдоподобно.
     Я медленно опустил голову на скованные руки и тихонечко застонал.
     – Что с вами, Мистер Бланк? – напрягся Мёрдок. Найт тоже напрягся. От меня он ожидал теперь одних только неприятностей. И не безосновательно.
     – Кушать хочу, – тихо ответил я. – Помыться и лечь в свою мягкую постельку… можно даже мультики перед сном не смотреть…
     – Подпишите пожалуйста бумаги о том, что доверяете мне представлять ваши интересы перед властями и в суде, Мистер Бланк. И тогда я смогу начать работать, – достал из кожаной папки, что была у него в свободной от трости руке, несколько листов и ручку Мёрдок. Достал и положил передо мной.
     Я поднял голову и бегло просмотрел содержимое документа. Вроде как стандартный договор на оказание адвокатских услуг. Только гонорар не прописан.
     – Сколько будут стоить ваши услуги? Здесь не написано, – осторожно, но не выходя из роли, спросил я.
     – Сумму впишите сами, Мистер Бланк. Вы лучше себе представляете ваше нынешнее финансовое положение, – гад. Вот ведь гад! На совесть и сознательность давит – классическое «а сколько дашь, хозяин». И попробуй дать меньше!
     Я тяжело вздохнул и вписал сразу половину своего «Стаб. Фонда на случай ЧП». Потом ещё раз вздохнул и поставил свою подпись. Мёрдок тут же забрал договор и повернулся к Детективу.
     – На каком основании задержан мой подзащитный?
     – Был звонок от информатора, что Мистер Бланк перевозит в своей машине незаконно купленное оружие. Детектив Майклз произвёл на основании этой информации задержание.
     – Оружие нашли?
     – Нет, – чуть не скрипя зубами, выдавил Найт.
     – Обвинение предъявлено?
     – Нет.
     – Сам задержанный вину признал?
     – Нет.
     – Задержание было произведено по всем правилам? Мистеру Бланку были разъяснены его права?
     – Я был без сознания, – робко вставил я.
     – Стало быть тоже «нет», – удовлетворённо кивнул Мэт. Найт промолчал.
     – Стало быть у вас нет никаких прав держать здесь моего подзащитного. Мы уходим. Освободите пожалуйста моего клиента от наручников. Кстати, на каком основании они были на него надеты? Он оказывал сопротивление?
     – Нет. Я вёл себя хорошо. Всех слушался. Никого не бил. По коридорам не бегал, – жалобно «вставил свои пять копеек» я.
     – Идите, – все так же, чуть не скрипя зубами, Найт достал ключ и отомкнул браслеты.
     – Спасибо, Детектив Найт, – сказал я. – Вы хороший. А Майклз ваш – плохой! Вот! – Мёрдок от этого моего замечания слабо улыбнулся, а Найт отвёл глаза в сторону.
     – Ты ведь притворяешься аутистом? – спросил Мёрдок, сидящий в машине рядом со мной на пассажирском сиденье. Мы уже успели с ним посетить независимую медицинскую экспертизу, где освидетельствовали и документально зафиксировали моё физическое состояние, все повреждения и общее состояние здоровья: 240/1000 – это серьёзно. Справку мне накатали любо-дорого, зачитаешься. Из неё следовало, что я жив-то чудом, а уж, что в сознании нахожусь, связно мыслю и могу действовать с достаточной уверенностью… Врачи порывались меня прямо там госпитализировать, но я отказался наотрез, официально подписав все бумаги. И теперь мы ехали ко мне домой.
     – Не совсем, – чуть подумав, ответил я нормальным голосом и нормальным тоном. – Диагноз настоящий. Просто, я чуть лучше адаптирован к социальной жизни, чем они хотят думать и видеть. Аутисты ведь тоже разные бывают. Это ведь не рак, в конце концов.
     – Ну да, это особое состояние психики. Малопонятное окружающим.
     – Так и есть, – кивнул я, не отрывая взгляда от дороги. – Ещё месяц назад было «всё совсем плохо». Я больше походил на робота, чем на человека…
     – И что произошло потом?
     – Погибли сразу все три близких мне человека. Родители и дядя. Стало некому обо мне заботиться. Я просидел в своей квартире неделю, спасибо Мистеру Сандерману, продуктов в холодильнике хватало. Потом до меня дошло, что либо встаю и иду социализироваться, либо… как родители с дядей обо мне заботиться всё равно никто не будет. Опекун… Найти хорошего человека, не прельстившегося бы деньгами со временем, трудно.
     – Деньгами?
     – Я владею двухподъездным четырёхэтажным домом. Это двадцать четыре квартиры. Одна из них моя. Итого двадцать три. Стоимость аренды однушки – тысяча в месяц. Итого: не меньше двадцати тысяч в месяц. Естественно расходы на налоги и содержание примерно ополовинивают эту сумму. Но так у меня в доме не только однушки. Так что сам считай.
     – Вот, значит как, – задумался Мёрдок.
     – Мэт, – решился я на серьёзный разговор. И не сказал бы, что это решение было легким. – Можем мы так друг друга называть? Просто Мэт и просто Том?
     – Без проблем, Том, – не стал артачиться Мёрдок.
     – Мэт… давай на чистоту.
     – Давай, – чуть нахмурился он. Мёрдок, не смотря на своё «геройское» альтерэго, не избежал слабости всех слепых людей – сверхвыразительной мимики. Они лиц других людей не видят, поэтому и своё не сильно контролируют. У Мёрдока это было выражено конечно в меньшей степени, но всё равно было.
     – Я виновен, Мэт. По всем пунктам, кроме сопротивления аресту, – словно прыгая в холодную воду, выложил я. – Я на самом деле купил оружие без лицензии. Автоматическое, с емкостью магазина более десяти патронов.
     – Вот как? – Мёрдок нахмурился ещё сильнее. – Начни с самого начала.
     – Подстава это была с самого начала, а я, дурак, повёлся, – пробурчал в ответ на его фразу. – Я пытался получить лицензию официально. Прошёл все нужные процедуры, оплатил положенные пошлины и сборы. Потратил кучу времени – в итоге мне отказали, ссылаясь на старый диагноз, хоть я и прошёл медкоммисию заново, где меня признали полностью дееспособным, – Мёрдок кивнул каким-то своим мыслям, видимо поставил в памяти пометочку. – Вот выхожу я из управления, весь в расстроенных чувствах, а ко мне подходит мутный тип, говорит мол: «Пушку хочешь? Приезжай вечером, сам понимаешь…», и пальцами трёт друг об друга…
     – И ты поехал, – кивнул Мёрдок.
     – Поехал. И купил.
     – Что купил?
     – Эмку, помповик, беретту армейскую. Ну и патронов кучу.
     – А дальше?
     – Меня взяли ровно через квартал от того места, где я продавца высадил. Это может значить только то, что меня там ждали. И что продавец не коп. Иначе брали бы в момент совершения сделки. В итоге выходит: свой маленький бизнес кого-то из отдела по борьбе с оружием. Сидящий на крючке диллер ловит лоха на выходе из «разрешительного», толкает ему «черные» пушки, а потом сдает своему подельнику-копу, который ловит лоха с поличным на перевозке. А дальше возможны варианты: либо посадить, либо раскрутить на «откупные». Схема простая, как два пальца…
     – Если ты понял это всё, то зачем поехал? – хмыкнул Мёрдок.
     – Задним умом все крепки, – вздохнул я.
     – Два вопроса: первый – где оружие? – всё так же хмуро спросил адвокат.
     – Скажем так, я его «исчез». Его никто никогда не найдёт. И оно нигде никогда не всплывёт. Есть у меня такая… скажем, «способность»… но номера я тебе дам. Посмотри, мало ли, может уже всплывали где раньше.
     – Отсюда второй вопрос: зачем тебе оружие?
     – Сложный вопрос, Мэт, – вздохнул я. – Пойдём ко мне, пообедаем, а то ведь я и в самом деле дико жрать хочу. Даже не есть, а жрать. Тем более, мы приехали уже, – Мёрдок кивнул. Мы покинули машину. В молчании поднялись по лестнице. Так же молча вошли в квартиру, где я разулся сам и попросил разуться Мэта. Тот хмыкнул, но возражать не стал. Видимо, допускает, что у каждого свои тараканы в голове по поводу быта. Он, вон в «водном гробу» спит, я обувь снимаю.
     На кухне я достал овощи и зелень, вымыл их и принялся ожесточённо крошить их на разделочной доске для салата.
     – Ты же говорил, что «дико жрать» хочешь? – удивился Мёрдок.
     – Хочу.
     – Но почему тогда салат?
     – Диета, – вложив в это слово все свои чувства, всё, что в душе накипело, сказал-прорычал я. Мэт сделал вид, что понял. Вот только нихрена он не понял!! Это невозможно понять, это можно только прочувствовать…
     – Так ты не ответил, зачем тебе оружие, Том? – решил перевести тему он. Я же поставил на огонь сковородку, налил на неё масла, достал из холодильника мясо, порезал его, бросил на сковородку и принялся за чистку лука и картошки.
     – Понимаешь, Мэт… есть одно место… Очень опасное место, куда мне надо будет попасть… И оружие может… теоретически… повысить мои шансы на выживание в этом месте… А жить я хочу. Вот и приходится рисковать…
     – Там опаснее, чем на ночь глядя поехать с непонятным уголовником в неизвестное место с десяткой зелени в кармане? – усмехнулся Мёрдок.
     – Значительно, – улыбнулся я. – А с этим мутным типом… я же не совсем дурак… пусть и аутист. Почуял бы хоть тень угрозы, даже не выходил бы из машины. Сразу даванул бы по газам и на прорыв. Там же диллер был один, вёл себя спокойно… да и я дальше, чем на шаг от него не отходил. А удар у боксёра – штука быстрая. В упор побыстрее даже ножа будет.
     – Боксёра? – удивился и заинтересовался Мэт.
     – Я тренируюсь в боксёрском зале. Тут же, внизу, на цокольном этаже. Тренер говорит, что удар у меня неплох. А учитывая вес…
     – А от полиции твоя «способность» «исчезать» вещи прикроет? – усмехнулся Мёрдок. – Выходит, ты всё просчитал, да?
     – Нет, конечно, – спокойно ответил я. – Всё просчитать невозможно. Просто начерно прикинул варианты, взвесил риски… счёл их приемлемыми. И просчитался. Кто ж знал, что эти псы шелудивые сразу будут шокерами лупить, даже не попытавшись поговорить для начала? Я-то думал: ну остановят, ну попросят выйти из машины, проверят документы, обыщут, досмотрят машину, естественно ничего не найдут и отпустят… да уж. Наивный я чукотский юноша… Едва коньки не отбросил там…
     – А тебе обязательно идти в это твоё «место»? – чуть подумав, спросил Мэт.
     – Нет. Совершенно не обязательно, – ответил я, ссыпая с разделочной доски порезанную картошку в сковородку к уже почти готовому мясу, распространяющему по кухне сводящий с ума аромат.
     – Ты должен туда идти?
     – Нет, – так же легко ответил я.
     – Случится что-то ужасное, если ты туда не пойдёшь?
     – Тоже нет, – улыбнулся я, сглатывая подступающую слюну.
     – Тогда зачем? Просто не ходи туда и всё, – пожал плечами Мёрдок.
     – Вот представь, Мэт. Просто на минутку представь: у тебя в подвале есть дверь, ведущая в опасное, но несомненно «волшебное» место. Дверь, которую видишь только ты один. Которую можешь открыть только ты один. И она никуда не денется. Ты можешь не открывать её год, два, десять… ты можешь забыть о ней… попытаться забыть. Но сможешь ли?
     – И она действительно у тебя в подвале? – вычленил для себя главное Мёрдок. Я кивнул, помешивая картошку. – И её действительно никто, кроме тебя, не видит? – я снова кивнул. – И не откроет?
     – Именно.
     – И там опасно?
     – Очень.
     – Откуда ты знаешь об этом, если не открывал?
     – Просто знаю, – ответил я и прикрыл крышкой сковородку и повернулся к адвокату. – Похоже на сумасшествие, правда? На одержимость бредовой идеей, прости, не знаю как это правильно называется: паранойя или шизофрения… Ведь правда похоже?
     – Более чем, – кивнул он.
     – Вот только оружие ведь исчезло, так? – усмехнулся я.
     – Ты мог его просто выбросить по дороге.
     – Мог. Но копы это проверили в первую же очередь. Напомню – я проехал всего один квартал. И они знают, какой именно. Три ствола и куча патронов – не иголка в стоге сена, пропустить невозможно. Согласен?
     – Ты прав, – задумался Мэт. Я проверил готовность блюда, ещё разок помешал, после чего выключил газ. Затем взял подставку и поставил сковородку перед адвокатом. Положил рядом вилку, отрезал кусок хлеба, достал из холодильника кетчуп и поставил туда же.
     – Угощайся, – сказал я ему, снимая крышку со сковородки.
     – А ты? – удивился он.
     – А у меня диета. Я буду хрустеть салатиком… – вздохнул я и взялся за свою чашку с зеленью.
     – Тогда, зачем…
     – Какой бы я был хозяин, если бы предлагал гостю траву? Ты ж не кролик.
     – Странный ты, Том, – улыбнулся Мёрдок и взялся за вилку.
     /* Внимание! Воля +1 */

глава 10

     ***
     Мёрдок ушёл через час. Ушёл с оформленным исковым заявлением против полицейского департамента города Нью-Йорк. Особенного воодушевления от предстоящего дела он не испытывал, но был полностью согласен, что, если иска не будет, то появятся вопросы уже ко мне. Да и его профессиональная репутация пострадать может. А ещё он был согласен, что пусть я по факту и виновен, но полицейские превысили со мной всё, что только могли превысить. И такое поведение безнаказанным оставлять нельзя. Безнаказанность развращает.
     А ещё я отдал ему бумажку с координатами из Гугл Мэпс и тремя номерами. С номером эмки, с номером помповика и с номером Беретты. По уму стоило бы ещё и пулю ему дать, чтобы по пулигильзотеке полицейской прогнать на предмет совпадений, но производить отстрел стволов в своём доме – не лучшая идея. Обратно в участок, но уже на пару с адвокатом, я не стремился.
     Мёрдок… как бы мне вечерком визита вежливости от Дардевила не дождаться. На предмет выбивания из меня «черных» стволов. Мэту моя история не слишком понравилась. Это было заметно.
     Эх, мне бы сейчас отоспаться, как следует, отъесться, восстановить пошатнувшееся здоровье… Но нельзя. Мне нельзя выздоравливать слишком быстро.
     Сперва я мужественно выполнял свой зарок: переносил в «Журнал» Большой телефонный справочник города Нью-Йорк. Но два часа и две единицы Воли спустя, я не выдержал и ушёл из дома бегать. Ну невозможно же находиться в одной квартире с холодильником!
     А ещё я понял, почему так долго не догадывался, что окружающий мир – это Марвел. У меня в квартире нет телевизора! Есть старенький ноутбук с МФУшкой. Есть дорогая качественная аудиосистема и четыре полки компакт дисков с джазом, блюзом и классической музыкой.
     Дядя был меломаном. И идейным противником «зомбоящика». И, надо сказать, я его в этом поддерживаю. Как в первом, так и во втором. Ну его, право слово, этот TV.
     Кстати, про музыку. А чего это я всё просто так-то бегаю? Можно ведь плеер себе подобрать какой-нибудь. И наушники спортивные. Беспроводные. А в перспективе обновить ноутбук, подключив его к высокоскоростному каналу доступа в Интернет. В перспективе. Пока что с деньгами напряг. Слишком много я потратил на оружие… И Мёрдока. Даже в «стабфонд» залез. Так что пока только плеер с наушниками. Остальные задумки пометить в «Журнале» и отложить до лучших времён.
     Плеер я выбирал долго. Вдумчиво. Как и наушники, перебегая из магазина в магазин (медленно, вяло, с трудом и массой неприятных ощущений, иногда даже теряя единички здоровья).
     В итоге пришёл к выводу, что плеер мне не нужен, так как я всё равно беру на пробежку с собой смартфон, и дополнительное устройство будет ни к чему. Плюс к этому соображению: смартфон имеет доступ к Интернету, и через него можно искать и скачивать песни, как только про них вспомнишь, а не откладывая до возвращения домой, где только и будет возможность залить их в плеер.
     А наушники я выбрал Озкорповские. Старк, хоть и гений, но этот сегмент рынка им освоен слабовато. Озкорп мельче Старк Индастриз, но бытовая электроника у них будет покачественней, да и цену не так сильно ломят.
     Моделька мне понравилась. Она представляла собой небольшие серебристого цвета «затычки» с элементами для крепления за ушами, соединенные гибким проводом между собой. Причём верхняя крышка чашечек наушников была плоской, что в перспективе должно было быть удобным при ношении под шапкой. Лёгкие, с хорошим качеством звука, влагостойкие, с возможностью автономной работы до сорока восьми часов. Мечта просто!
     Бежать сразу стало куда веселей. До ближайшей лавочки с общественным вай-фаем. И на ней я залип надолго. Удивительно: миры разные, история разная, а торренты есть и здесь. А ещё «Зайцев.нет». А у него ещё и приложение для андроида есть с бесплатной подборкой музыки.
     Вот его я себе по итогам и скачал, установил и запустил в режиме «Рок». После этого бег окончательно стал удовольствием. Особенно с учетом приобретения специального чехла для смартфона с креплением на плече. Стоит копейки, а удобство словами не передать!
     Бегал я долго. Даже Система оценила, накинув единичку выносливости. Да ещё и сам «Бег» поднялся на единицу. «Голод» снова стал «Диким», и только тогда я повернул домой.
     Там перекусил салатиком, помылся и двинул на тренировку к Салливану. Тому хватило одного взгляда на моё лицо, чтобы взашей вытолкать меня из зала с наказом, пока не отлежусь, и не перестану быть при смерти, в его зале не появляться!
     Я даже несколько обиделся. Ровно настолько, что напомнил ему о том, что это, раз уж на то пошло – МОЙ зал. А с самим Салливаном у нас вполне определённая договорённость! И я могу заниматься в этом зале, сколько хочу, в любое время дня и ночи!
     Салливан со злости сплюнул и заставил меня написать отказ от претензий, сказав буквально следующее: «Если ты тут сдохнешь, то я не буду в этом виноват, грёбаный ты суицидник!». Как в воду глядел, засранец. На том разговор наш завершился. Занятие началось. К его концу мой показатель здоровья упал до сотни.
     Я принял душ, вышел из зала вместе с последними участниками клуба. Томас закрыл двери и тоже отправился домой.
     Я же… Пошёл в круглосуточный супермаркет, купил там килограмм пятнадцать сырокопчёной колбасы, три пятилитровых бутылки воды и коробку сникерсов. Нагруженный пакетами со всем этим, я вернулся в спортзал, открыв его своим ключом. Там подключил свой смартфон к большим общим колонкам и двинулся измываться над собой дальше.
     Почему? Зачем всё это? Ответ прост – достижение «Экстремал». Оно даёт бонус к скорости набора характеристик, когда есть угроза жизни. А можно ли считать таковой сотню очков здоровья из тысячи двухсот? Система дала однозначный ответ, повесив рядом с моим именем значок активности эффекта от этого достижения.
     Через час здоровье упало до пятидесяти единиц, и меня можно было использовать в качестве рекламы «Сникерс», в том смысле: «Не тормози, сникерсни!». То есть я ел и продолжал заниматься. Ещё точнее – я ел, не прекращая заниматься.
     Еда, калорийная вкусная еда, быстро скинула все дебафы, и регенерация Жизни с регенерацией Выносливости начали пахать на полную. А стоило увеличить «дозу», как на мне ещё и классовый баф засветился: скорость восстановления подскочила в пять раз!
     Приятным плюсиком ещё и единичка живучести прилетела.
     А это значило одно: «Мочи макивару, парень!»…
     Что я могу сказать… Это была плодотворная ночь. Сложная, тяжелая, мучительная… временами здоровье падало до пяти единиц (я четыре или пять раз умудрился словить «Инсульт», дважды была «Остановка сердца», слава Богу, проигнорированная за счёт высокого показателя Воли (вот интересно, а если раскачать Волю на 100+, я смогу проигнорировать «Смерть»?), но ритмично бить себя кулаком в грудь, пытаясь заново запустить непослушный орган вручную, пока с жутковатой скоростью утекают единички здоровья и Система раз за разом выдаёт: «Внимание! Попытка принудительного запуска сердца: провал…», было крайне, просто КРАЙНЕ жутко! И опять же мучительно: не забываем про 110% ощущений).
     Один раз сорвался с каната, и от удара об пол «Оторвалась селезёнка». Было страшно. Здоровье убывало чуть ли не быстрее, чем при «Остановке сердца» в течении почти десяти минут. Но я лежал. И я жрал. Лежал и жрал, как не в себя, как никогда в жизни. Давясь, но не останавливаясь, восстанавливая тающую красную полоску здоровья классовым бафом. И это, повторюсь, было страшно. Очень страшно: беспомощно лежа на полу, жрать и наблюдать: что кончится раньше – действие эффекта или запас еды, купленной в супермаркете. Эффект закончился немного раньше. Ровно на два сникерса.
     /*Внимание! Достижение «Экстремал» достигло следующего уровня: «Суицидник» */
     Как итог – я стал сильнее после этой ночи: четыре единицы Живучести, пять единиц Силы, три единицы Ловкости, единичка Воли, четыре единицы Выносливости…
     /* Внимание! Выносливость достигла двадцати единиц: Либидо +1 */
     И эта вот новая единичка в довольно неоднозначной характеристике заставляла крепче сжимать зубы и снова, снова и снова лезть на перекладину, где, выжимая из себя последние силы, сжигать шкалу «взрывной» энергии подтягиваниями, в попытках добраться до «потенциальной».
     Под утро шкала здоровья вернулась почти на прежнюю отметку: двести сорок. И на мне почти привычно висел «Голод», грозивший в любую минуту перерасти в «Дикий Голод». В таком вот состоянии я поднялся к себе, принял душ, съел свой утренний салатик, после чего нацепил на голову наушники и двинулся на пробежку, где, неспешно труся по чуть влажным от утренней росы улицам, любовался своими статами.
     /* Имя:Томас Бланк
     Игрок.
     Человек
     Класс персонажа: Весёлый Толстяк.
     Уровень – 5 (980/1000).
     Жизнь – 240/1600 (восстановление 1,6 в минуту)
     Энергия «взрывная» – 1150/2000 (восстановление 200 в минуту)
     Энергия «потенциальная» – 8041/20000 (восстановление 20 в минуту)
     Сила: - 15
     Ловкость – 13
     Выносливость – 20
     Живучесть – 16
     Интеллект – 7
     Мудрость – 2
     Воля – 30
     Интуиция – 3
     Либидо – 4
     Нераспределенных очков характеристик – 25.
     Особенности: Тело Игрока, Разум Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление электричеству – 2
     Сопротивление отравлению – 5.
     Бег – 3
     Рукастый мужик – 4
     Наблюдение – 2
     Достижения:
     «Железные Яйца»
     «Суицидник»
     Уровень боли 110%
     +25% к скорости набора опыта и роста характеристик.
     Дебаф: «Голод»: замедление восстановления шкал Жизнь и Энергия х5 */

глава 11

     ***
     Этот день был на редкость спокойным. Ровным счётом никаких событий. Совершенно. Я просто бегал. Слушал музыку, кушал свой салатик и снова бегал, слушая музыку. Если в заданных мной самому себе рамках (диета и отсутствие поползновений в сторону женского пола) возможно счастье, то это именно оно и было. Двадцать единиц выносливости! Это возможность очень долго бегать, даже под «Голодом». А уж без него, так вообще, при умеренном темпе, энергия восстанавливается быстрее, чем тратится! Да в самом начале у меня её всего было чуть больше, чем сейчас регенерируется за минуту!
     Удобные наушники, тело, уже не напоминающее по ощущениям просто мешок с говном и костями, а… хорошенько отбитый мешок с говном и костями, хорошая погода, отсутствие необходимости куда-то спешить… А то, что идёт дождь, и под ногами лужи – так у Природы нет плохой погоды! И не… колышит! Всякая погода хороша! Даже, если конец сентября и дождь холодный. Пока бежишь, всё это совершенно не важно. Главное бежать и не останавливаться.
     /*Внимание! Получен навык: «Сопротивление холоду»
     Внимание! Сопротивление холоду +1 */
     Хм. Неожиданное приобретение. Но полезное. И его следует развивать. И даже пара забавных мыслей появилась о том, как это делать. Таких, что передёргивает, стоит только представить…
     К дому я вернулся только часам к семи вечера. Дважды звонил Мёрдок, уточнял некоторые детали для иска. И голос его… изменился со вчерашнего дня. Не знаю, что именно, но что-то в интонациях. Что могло так на него повлиять? С чего ему вообще менять своё отношение ко мне? Разве что... Это что же? Визит Дардевила уже состоялся, но я его даже не заметил? Это какого же мнения он теперь обо мне, если единственное, что он мог видеть, это мою ночную тренировку. И не узнаешь теперь. Не прямо же его спрашивать: «Мэт, что ты обо мне думаешь, после того, как тайно пронаблюдал за моими самоиздевательствами?». Хотя, реакцию на такой вопрос тоже было бы интересно посмотреть. Я даже улыбнулся этой собственной мысли.
     Тем временем я поднялся в свою квартиру и, по устоявшейся уже привычке, сразу отправился в душ. Минут через пятнадцать вышел из него посвежевший, чистый, расслабленный (В шкале «потенциальной» энергии осталось всего около трёх сотен единиц), благодушный, в одном полотенце, обёрнутом вокруг бедер. Раздался дверной звонок. И я без задней мысли открыл дверь, думая, что это Мэт решил что-то уточнить из того, что нельзя говорить по телефону: это Америка! Тут прослушка телефонов граждан подозреваемых в уголовном преступлении – дело житейское. Хотя, Старушка-Россия в этом вопросе не сильно отличается. Да и не может в принципе отличаться: телефон – островок государства в твоём кармане, а государство, оно и в Африке государство, как бы не называлось и какой бы национальный колорит не носило. Оно будет действовать по одному и тому же шаблону, иначе не выживет. Не сможет остаться именно государством.
     Вот только за дверью был не Мэт. За порогом стояла Шерон, неуспевшая даже опустить от звонка руку (я шёл мимо самой двери, поэтому и открыл практически сразу).
     Я смотрел на неё, она на меня. Я стремительно и неудержимо краснел. Буквально наливался пунцовой краской.
     – Эм… Шерон… – смог выдавить из себя я. – Вы вернулись…
     – Эм… да, – ответила девушка, отводя взгляд от моей жирной бледнокожей туши (хоть какой-то загар был только на лице, шее и на руках до локтя). Но тут же вернула его обратно, гораздо быстрее, чем отводила. И взгляд этот стал очень внимательным. – Это следы от шокера? – быстро и обеспокоенно спросила она. – Полицейские «Тазеры»? Во что ты вляпался, Том!? – хм, как она быстро и непринужденно сократила «расстояние», перейдя с «Вы» на «Ты». Хотя, в английском ведь нет такого разделения. Есть нюансы в построении предложений, которые в некотором приближении аналогичны такому переходу. По крайней мере мной это воспринимается именно так.
     – Да ни во что, – пожал я плечами. – Небольшое недоразумение. Но оно уже улажено. Иск по поводу неправомочного применения силы сотрудниками полиции уже составлен и направлен в суд. Дело простое, так что адвокат с ним легко справится…
     – Да тебе же в больницу надо! – вскинулась она, уже бесцеремонно отодвигая вниз моё веко и профессионально рассматривая глазное яблоко, ну или что она там рассматривала, я ж не врач в конце концов, чтобы в этом разбираться. А вот Шерон официально значится медицинской сестрой в одном из близрасположенных госпиталей. Пока я тупил и думал об этом, блондинка уже взяла меня за руку и прощупала пульс, быстро начав про себя удары сердца, при этом глядя на секундную стрелку своих часиков.
     – Да как ты вообще на ногах стоишь! – возмущённо-удивлённо воскликнула она. – У тебя же сильнейшее сотрясение мозга и острая тахикардия! Да ты ещё и горишь весь! – приложив к моему лбу ладонь, воскликнула девушка. – Так! Немедленно ложись! Я вызываю скорую! – я поймал её за руку и посмотрел в глаза.
     – Шерон, – с нажимом сказал я. – Мне не нужна скорая.
     /* Внимание! Волевой взгляд: успех
     Внимание! Волевое давление: успех
     Внимание! Давящий взгляд: успех… */
     Я поспешил отвести взгляд, пока не сработало ещё что-то покруче и понеприятнее. Выходит, что параметр «Воля» работает не только на себя и позволяет игнорировать отрицательные эффекты, но и воздействовать на других? Надо запомнить. А то может очень неприятно получиться, как например сейчас, с Шерон. Она ведь мне ничего плохого не хотела, а я сразу «Давящий взгляд»… Совсем не хорошо!
     – Ладно, Том, – сдалась девушка. – Но всё равно быстрее ложись, тебе опасно стоять. У тебя почти прединфарктное состояние! В любой момент может начаться приступ! – продолжала она говорить, практически силой ведя и укладывая меня на диван.
     – Шерон, да всё в полном порядке, я и так уже собирался ложиться спать…
     – «В порядке»!? О каком «порядке» может вообще идти речь! Да по тебе реанимация плачет! Как ты умудрился довести себя до такого состояния?!
     – Очень старался? – с осторожной улыбкой попытался пошутить я.
     – Очень смешно! – строго ответила она без тени улыбки. – Лежи здесь, я сейчас принесу аптечку и тонометр.
     – Зачем? – удивился я. – Вон на тумбочке моя медицинская карта лежит. Там всё достаточно подробно описано…
     – Затем! Что здоровье не статично! То, что было вчера или час назад – совсем не то, что есть сейчас. Не спорь со мной, я профессионал! – и ушла.
     Вот ведь… как же неудобно получилось. И что теперь делать?
     Ладно, будем последовательны: первое – надо одеться. И сделать это до того, как сердобольная Мисс Картер вернётся. Второе… Додумать второе я не успел – вернулась Шерон. Хорошо, что хоть трусы со штанами натянул на свой необъятный зад до того, как меня вновь уложили обратно на диван.
     – Я что сказала делать! – войдя и застав меня стоящим рядом с диваном и держащим в руках рубашку, возмутилась она. – Тебе надо лежать! Лежать и не подниматься! – накинулась на меня коршуном блондинка, быстро и профессионально затягивая на моём плече муфту тонометра и начиная уже качать грушей в неё воздух. Аппарат был дорогой, электронный, работал быстро и чётко. Пипикнул, выдал результат, и глаза Шерон округлились. - Сто девяносто пять на сто десять!
     – Это плохо? – уточнил я, хотя мне было не особенно интересно. Мое здоровье ведь на самом деле измеряется совсем в других единицах. И эти-то единички я прекрасно вижу.
     – Это для твоего возраста – ужасно! – воскликнула блондинка. – Это для любого возраста – ужасно! Вот, выпей таблетку. И ещё эту и вот эту. А эту положи под язык, – я вздохнул и послушно выполнил её указания. Зачем спорить и расстраивать человека? Отравиться – не отравлюсь, а отравлюсь – сопротивление прокачаю. Спорить же… было страшновато, учитывая влияние «Воли». Не тот Шерон человек, на котором мне бы хотелось в «Волевом давлении» практиковаться. Тем временем блондинка достала какой-то пусть будет «сканер», и активировав его, принялась водить над моей грудью в районе сердца. Глядя на показания, Шерон недовольно-озабоченно поджала губы и чуть сощурилась. Потом вздохнула. Видимо результаты «сканирования» были плохими, но не кризисными, срочного медицинского вмешательства не требовали. Молчание начинало угнетать.
     – Как там цветы поживают? Не залил я их?
     – Цветы в полном порядке, в отличие от тебя, – улыбнулась блондинка, подавая мне стакан с водой, чтобы я мог запить таблетки. – Да и квартира… Ты что и пыль там протирал?
     – Естественно. Ты же просила присмотреть, – пожал плечами я и ответил после того, как проглотил и запил таблетку. Раз уж Шерон перешла на «ты», то и мне «выкать» ни к чему теперь.
     – Вот только не пойму, что в ней изменилось. Чувствую, что поменялось что-то, но понять не могу. Нет, вещи и некоторая мебель слегка сдвинуты, на пару-тройку сантиметров, но не в этом же дело, – проговорила она, достав ещё какой-то компактный приборчик, которым быстро кольнула меня в палец. Выступила небольшая капелька крови. Совсем маленькая. Шерон посмотрела на показания. – Первая положительная? Неплохо, – и она убрала прибор обратно в сумку, достала ватку, смочила спиртиком и дала мне прижать её к ранке.
     – Забавно, – улыбнулся я. – Мне казалось, что ты внимательнее, – Шерон чуть нахмурила бровки. Видимо моё замечание задело её профессиональную гордость. И в виду имеется совсем не профессия медицинской сестры.
     – Я же говорю: не все вещи на своих местах, стол сдвинут на сантиметр вправо, но ящики и шкафы не открывались. В ванной комнате новое мыло лежит на раковине… Что ещё?
     – Хм… стол. Мне казалось, я его точно на прежнее место вернул. Да и вещи по фотографиям с разных ракурсов расставлял. Не должен был сильно ошибиться.
     – То есть дело не в этих перестановках? Тогда в чём?
     – А попробуй сама понять. Это будет проверка твоей наблюдательности, – улыбнулся я. Это начинало быть интересным.
     – Наглец, – хмыкнула она. – Но пусть так. Вызов принят. Сроки?
     – До утра, – ответил я, прикрывая зевок ладонью.
     – Хм, ладно, - смерила она меня взглядом. Затем вытащила из принесённой ранее сумочки какой-то небольшой приборчик, налепила мне напротив сердца и на виски по какой-то маленькой присосочке, включила приборчик и оставила его на тумбочке рядом с диваном, на котором лежал я. – Электроды не снимай – устройство будет следить за твоими жизненными показателями и сообщит мне, если состояние ухудшится.
     – Ла-адно, – неохотно согласился я, поудобнее укладывая под голову подушку и вытягиваясь на диване. – Спокойной ночи!
     – Спокойной ночи, Том.
     ***
     Прошло ровно тридцать восемь минут. Да – я засекал. Вошла Шерон.
     – Мойка в кухне! – с немалой долей азарта в голосе и взгляде заявила она. – Ты поменял мойку в кухне!
     – Ага, – с улыбкой ответил я. – Удобная?
     – Не знаю, не пробовала ещё… Но как ты умудрился?! Все вещи на своих местах, никаких следов!
     – Да? Хм… Значит новые окна и радиаторы отопления ты не заметила? Два один! – сделал я палец «пистолетиком» в её направлении.
     – Окна? Радиаторы? – округлила глаза она и убежала в свою квартиру смотреть. Не поверила, значит, на слово. Какая досада.
     – Признаю: ты меня сделал. Я всё могла предположить: скрытые камеры, микрофоны прослушки, даже взрывное устройство или радиоактивный изотоп, но окна!
     – И батареи, – самодовольно улыбнулся я. – Не забудь батареи.
     – И батареи, – со вздохом признала она. – Действительно: два один. Я-то миллиметры смещения цветочных горшков на подоконниках и пресс-папье на письменном столе, а тут целые окна!
     – Подоконники, кстати, тоже новые.
     – Ты неподражаем, Том, – с тяжёлым вздохом покачала головой Шерон.
     /*Внимание! Вы получили 30 единиц опыта
     Внимание! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 6.
     Внимание! Вы получили 5 очков характеристик
     Внимание! Вы получили 1 очко навыков */
     Левел ап… Что б его! Как же не вовремя!
     Меня резко скрутило болью в перемешку с невыносимым удовольствием. Это было похоже на оргазм, но боли больше, а удовольствия меньше.
     Резко и пронзительно запищал оставленный Шерон приборчик. Видимо пульс, давление и ещё фиг знает какие параметры моего тела резко «взбрыкнули», на что он и сработал, как на начало приступа.
     Шерон с напряженным и обеспокоенным лицом бросилась ко мне. Вот только… Левел ап восстановил все шкалы здоровья и энергии до максимума. И даже сбросил все дебафы. Теперь я лежал на диване абсолютно здоровый и полный сил настолько, что тело буквально требовало движения.
     А ещё и эти гадские четыре единицы Либидо… в присутствии по-настоящему красивой девушки, что своими ловкими пальчиками сейчас прикасалась к моей коже, проверяя пульс, температуру тела… Я даже застонал от этой пытки.
     – Шерон, ты украла мой сон, – простонал я, глядя на деловито измеряющую мне давление блондинку.
     – Это попытка заигрывания, Мистер Бланк? – приподняла бровь она.
     – Это констатация факта, – вздохнул я, прикрывая глаза. Помогло мало: запах кожи и волос сидящей так близко ко мне девушки будоражил моё обоняние, заставляя фантазию рисовать картины одна другой соблазнительнее.
     Терпеть эту пытку дальше, было выше моих сил. Я, извинившись, встал с дивана и пошёл в комнату под недоуменным взглядом блондинки. Там очень быстро переоделся в спортивный костюм, захватил телефон, наушники и двинулся к входной двери.
     – Захлопни дверь, когда уходить будешь, – сказал я озадаченной девушке, надел наушники, включил плеер на телефоне и вышел из квартиры. Меня ждала трудная ночь. И долгая. Одним бегом в этот раз не отделаешься, хоть до утра бегай. Но парочка мыслей на этот счёт у меня всё же была, да… Только бы пятая единица Либидо не выскочила. Только бы… я ж совсем озверею тогда.

глава 12

     Бегать в Нью-Йорке по городу, просто по улицам, а не в специальных парковых зонах… не запрещено. Есть целые клубы любителей «городского бега», не признающих «скучных парковых трасс». И никого это не волнует. Главное не забывать иметь с собой документы, а также быть одетым в соответствующую занятию экипировку, дабы видом своим не смущать обывателей и полицейских. А ещё избегать людных улиц, так как проталкиваться через людской поток – удовольствие ниже среднего, и можно огрести неприятностей по самое не могу, как от обиженных случайным толчком прохожих, так и от полицейских.
     Следуй этим простым правилам и бегай себе на здоровье. Хоть и вредно оно – по асфальту бегать: колени разбить можно, если без специальной обуви на толстой мягкой подошве, компенсирующей ударную нагрузку, этим заниматься. А уж людям с избыточным весом бег вовсе противопоказан по той же причине.
     Вот только мне на эту причину наплевать – у меня есть Система, и здоровье в циферках измеряется, шкала которых сама собой пополняется. Не будь у меня такого чита, и пробежки были бы для меня прямой дорогой к инвалидности. Но Система у меня есть. И достижение «Экстремал», эволюционировавшее в «Суицидник», тоже есть. И только поэтому я так не бережно отношусь к своему организму. Ведь в любой задаче важнее всего выделить главное и второстепенное. Для меня в сложившихся обстоятельствах главным являются циферки характеристик, а не эфемерное понятие «здоровье». А циферки растут от предельных нагрузок. Через боль, кровь и травмы.
     С другой стороны: зачем мне повышение характеристик? Зачем мне эти циферки? Ведь у меня по факту уже изначально всё есть: жильё, деньги, работа (точнее источник денежных поступлений). «И есть, что есть, и есть, что пить…». Тогда почему? Зачем? Ведь не ради же пошлого «спасти мир» или ещё более пошлого «всех нагнуть и собрать гарем цыпочек»?
     Нет. Точно не ради этого. Но зачем тогда, ради чего?
     Ради самоуважения. Ради того, чтобы заглядывая в зеркало, глядя в свои же глаза, не опускать их стыдливо. Чтобы иметь возможность сказать самому себе – я старался. Пусть не всё в итоге получилось, но я делал! Делал, а не ровно сидел на заднице, сожалея о том, что ты ничто. Пусть даже результатом твоих усилий всё равно будет ничто, пусть они все провалятся, но ты делал! И ты можешь прямо смотреть в глаза своему отражению. Пусть нет приказа и нет врага. Пусть нет командиров и линии фронта: ты сам себе командир. И ты должен быть безжалостен, непреклонен, суров, но по-отечески заботлив. И что с того, что в твоём подчинении, под твоим командованием всего один человек – ты сам? От этого задача становится концентрированней и конкретней. Одного солдата проще проконтролировать. Контроль над одним солдатом можно организовать полный! И солдата надо за… утомить. То есть тренировать. Чем я и занимаюсь.
     Я бежал по ночным улицам Бруклина, легко и с удовольствием. В наушниках звучало что-то из Цоя, не очень разбираюсь в его творчестве, но под настроение иногда слушаю. Талантливый был парень. Да... Жаль, что помер. И – да: в этом мире Цой был. Так же как и Леннон, также как и Меркури, так же как и Высоцкий (но про него я вроде бы уже как-то упоминал), так же как и ещё очень много фамилий. Все перечислять лень.
     Темно не было, даже несмотря на поздний час – в конце концов это же район Бруклин Хайтс, тут жизнь не затихает и ночью. Десятки забегаловок и заведений по-серьёзнее. Но это всего лишь промежуточный этап моего пути, а не конечная его цель.
     Наконец широкие улицы кончились, пошли дорожки Гринуэй Террас, закончившиеся забавным местом с названием Парк Бруклин Бридж… Я уже говорил, что нынче мне одного бега будет совершенно недостаточно? Проклятые четыре единицы Либидо заставляли голову буквально пылать от тематически сходных друг с другом по содержанию, но разных по форме, мыслей. И это было мучительно. И бег почти не спасал. А вот прыжок с парапета в Ист Ривер…
     Классная штука «Инвентарь». Можно очень быстро убрать в него одежду, обувь и плеер с наушниками. Практически мгновенно. И при этом вещи не намокнут, хоть целый день плескайся.
     Немножко непривычно-неуютные ощущения от того, что плывёшь полностью голый, без плавок. Но эти ощущения полностью нивелируются тем, что вода холодная. Обжигающе холодная! Самое то, что надо, чтобы остудить голову, выметя из неё всё лишнее…
     Ночь, Ист Ривер, волны, течение и мощные гребки стиля «брасс», шумные выдохи… В первый раз мне в голову пришло, что эта идея не самая удачная, когда выскочило сообщение от Системы.
     /*Внимание! Получен негативный эффект «Легкое отравление»: получение урона 0,5 единиц в минуту */
     Не страшно: реген больше чем вдвое перекрывает этот урон. Можно не обращать внимание. Но сам факт… что-то поздновато до меня дошло, что судоходная река, текущая через центр мегаполиса может и не являться эталоном чистоты. Про туже Москва-реку каких только легенд не ходит. Про тот же Чернобыль и то меньше. Но тут вроде Америка, экология, все дела… Второй раз мысль о том, что это ночное купание может мне выйти боком, посетила мою голову в тот момент, когда загорелся значок активности эффекта от достижения «Суицидник», а от берега меня уже отделяли добрых две сотни метров.
     Ну а в третий раз эта мысль набатом забила у меня под черепом, когда примерно на середине реки я остановился перевести дух и оглядеться. Огляделся. И увидел стремительно несущийся на меня нос здоровенной баржи. Река-то судоходная!
     Пытаться отплыть в какую-либо сторону было уже поздно – не успеть, будь ты хоть трижды чемпионом мира по плаванию. Взобраться на борт – даже не смешно. Я и ухватиться-то за него не смогу… В этот момент, пока я замер шокированный перспективами ближайшего будущего, произошло моё столкновение с баржей. И скажу прямо: барже было не больно!!!
     /* Внимание! Получен урон 100 единиц.
     Внимание! Получен негативный эффект «Оглушение»
     Внимание! Получен негативный эффект «Дезориентация»
     Внимание! Проигнорирован эффект «Оглушение»
     Внимание! Эффект «Дезориентация» проигнорирован не полностью.
     Внимание! Вы находитесь под водой. Вы не можете дышать. Безопасное время нахождения под водой ограничено: 59/60 */
     Тут же перед глазами появилась мерцающая розовая полоска, медленно поползшая на убыль в такт уходящим секундам.
     Новый удар, теперь уже об днище баржи.
     /* Внимание! Вы получили урон 75 единиц
     Внимание! Проигнорирован эффект «Оглушение» */
     Но этот удар можно сказать привёл меня в чувство, заставил стряхнуть оцепенение и начать думать. И первая же мысль, пришедшая в до звона пустую голову, была короткой и панически-мощной: «ВИНТЫ!!!». Баржу толкают винты! И потоком воды меня тащит по днищу как раз в их сторону! А встречу с гребным винтом мне не пережить даже с моими тремя десятками Воли и шестнадцатью единицами Живучести. Эффект «Разрубание на мелкие кусочки» не проигнорируешь!
     Вбок не пустит поток воды, назад плыть невозможно, вверх не всплывёшь – над головой дно баржи. Есть только два пути: вперёд к винтам или… вниз, на дно. Но как на дно?! Как? Вода меня выталкивает, не давая погружаться, словно пробку или поплавок. А выжить можно только нырнув.
     Я сделал единственное, что мог: вывел из «инвентаря» в руки по жестяному коробу патронов к М-16. Сработало! Появившиеся из «ниоткуда» почти тридцать килограмм камнем потянули меня вниз, к спасительному дну, туда, где лопасти гребных винтов меня не достанут.
     Вот только полоска «жизни под водой» успела сократиться уже на половину! Я погружался всё глубже, а баржа мучительно медленно тянулась над головой, закрывая своим силуэтом свет фонарей большого города.
     Секунды текли. Полоска таяла. Легкие начинало жечь от недостатка кислорода. В голове стучало. Я продолжал погружаться. Баржа всё не кончалась.
     От полоски осталось всего пять единиц, а баржа всё ещё была над головой, грозя своими смертоносными винтами.
     /*Внимание! Получен эффект «Паника»
     Внимание! Эффект «Паника» проигнорирован
     Внимание! Вы находитесь под водой. Вы не можете дышать. Безопасное время нахождения под водой 0/60
     Внимание! Вы получили урон 10 единиц
     Внимание! Получен эффект «Потеря сознания»
     Внимание! Эффект «Потеря сознания» проигнорирован
     Внимание! Получен урон 10 единиц… */
     А баржа всё ещё не кончилась. Насколько нестерпимым было желание рвануть вверх и глотнуть воздуха, описать просто невозможно. Нет таких слов, что бы смогли передать это желание жить, сконцентрированное в горящих огнём легких, в мечте об одном единственном глотке воздуха. А если вспомнить ещё о тех самых 110%...
     Но я терпел. Наблюдал, как уменьшается полоска Здоровья, и как ползёт по далёкой поверхности тёмный силуэт баржи. Только, когда в шкале моей жизни осталось меньше четверти, я разрешил себе рвануть вверх, спрятав патроны обратно в «инвентарь».
     Эти метры до поверхности воды… Я не знаю, сколько их было. И никогда уже не узнаю: может тридцать, может тридцать пять, а может быть всего десять, но преодолеть их было невообразимой пыткой. Длящейся, длящейся, длящейся и длящейся! Эти метры были бесконечны. Зато первый глоток воздуха, когда я прорвал поверхность, буквально выпрыгнув из воды чуть выше, чем по пояс, не сравним ни с чем. Настолько этот воздух был сладок, что надышаться им было невозможно, хотелось ещё, и ещё, и ещё. Столько, сколько не в состоянии вместить в себя моя грудь.
     А потом я поплыл. В сторону Манхэттена.
     /*Внимание! Достижение «Суицидник» эволюционировало в достижение «Отморозок»: +30% к скорости роста характеристик в условиях смертельной опасности */
     «Отморозок»? Ну-ка, ну-ка, даже интересно, что же это за достижение такое? «Статус!»
     /* Достижение «Отморозок» – нет, Вы не стремитесь к самоубийству, назвать то, что вы творите всего лишь «суицидальными наклонностями», будет равносильно тому, как Байкал назвать «красивым лесным озером», то есть формально верно, но всей глубины и масштабов явления не отражает. Такие слова, как «страх», «инстинкт самосохранения»... «здравый смысл» – это уже не для Вас. Скрыть подобное невозможно. И в Вашем взгляде теперь проглядывает легкий отблеск живущего в Вас безумия. Гопота обходит Вас стороной, наркоманы, военные ветераны и маньяки принимают за «своего». Полицейские относятся с подозрением. Психиатрам лучше вовсе не показываться. Эффекты: +30% к скорости роста характеристик в смертельной опасности; «взгляд отморозка»; +1% к вероятности выжить в безвыходной ситуации. Следующий уровень достижения – «конченный отморозок» */
     Хм… Неоднозначное такое достижение с сомнительным эффектом. Особенно учитывая, что Мёрдок сейчас ведёт дело против Полицейского Департамента, где как раз может грозить повторное освидетельствование у психиатров. Но шанс выжить в безвыходной ситуации дорогого стоит, пожалуй он перевешивает все риски от эффекта «взгляда».
     Мысли мыслями, а тело между тем исправно работало, руки совершали широкие, мощные гребки, ноги равномерно взбивали воду, берег приближался. Ист-Ривер в этом месте узкая – всего-то около восьмисот метров. Течение, однако, вполне серьёзное, качественно сносящее меня вниз, в сторону залива, что удлиняет общий путь почти в половину. Не так-то и просто его преодолеть с шестью десятками единиц здоровья и просевшей почти до половины шкалы энергией, даже без повторения приключений подобных недавнему.
     Добравшись до Манхеттена, я взобрался на пирс, рухнул на колени, упершись руками в доски и минут пять просто дышал, приходя в себя.
     /* Внимание! Выносливость +3
     Внимание! Сила +3
     Внимание! Ловкость +3
     Внимание! Живучесть +2
     Внимание! «Сопротивление холоду» +3
     Внимание! «Сопротивление отравлению» +1
     Внимание! Получен навык: «Плавание»
     Внимание! «Плавание» +1
     Внимание! «Плавание» +1
     Внимание! Получен навык: «Подводное плавание»
     Внимание! «Подводное плавание» +1*/
     Порадовали системные сообщения о подросших статах. Я улыбнулся самому себе и встал с колен. Я был мокрый и голый. Вокруг был конец сентября: небо затянуто облаками, температура воздуха вряд ли выше десяти градусов, холодный пронзительный ветер… Короче говоря самое то погодка, чтобы щеголять мокрым голым задом.
     Холод и дискомфорт неплохо стимулируют мыслительную деятельность и «генератор безумных идей». Вот одна из таких в моей, теперь уж абсолютно точно доказано, цельно чугунной башке как раз и сгенерировалась: «Инвентарь»! Я же могу поместить в него всё что угодно в пределах ста восьмидесяти килограмм, не являющееся живым, к чему я непосредственно прикасаюсь! И вода вполне вкладывается в эти ограничения. Так почему не попробовать? В конце концов, в случае неудачи, я ничего не теряю!
     Мысленная команда, мгновение, и… и я полностью сухой, а одна из ячеек моего «Инвентаря» содержит чуть меньше литра вещества «слабый яд: вода из Ист-Ривер», который я тут же из «Инвентаря» выкинул: «мне там лишнее на кой?».
     Что ж, эксперимент увенчался успехом! Я радостно рассмеялся и прыгнул обратно в реку.
     ***
     Подплывая к своему берегу, я бросил на него взгляд и кажется разглядел очертания знакомой машины и фигуру девушки с футуристического вида биноклем в руках. И она, эта самая девушка, в этот самый бинокль наблюдала за мной. Ну и Бог с ней. Пусть смотрит. «Левел Ап» меня всё равно уже изрядно подставил. Хуже уже не станет.
     К тому моменту, как я мокрый и усталый перебрался через парапет обратно в Парк Бруклин Бридж, ни машины, ни девушки в том месте уже не было.
     Второй баржи на обратном пути я не повстречал, так что сообщения Системы были намного скромней.
     /*Внимание! Сила +2
     Внимание! Выносливость +1
     Внимание! Ловкость +1
     Внимание! «Сопротивление холоду» +1
     Внимание! «Плавание» +1
     Внимание! «Сопротивление отравлению» +1*/
     Я хмыкнул, повторил фокус с водой, вернул на себя одежду, достал и включил плеер на телефоне. В руки попался мой кошелёк, в котором было порядка двух сотен долларов… Я глядел на него и мне жутко хотелось вызвать себе такси до дома: плавание оказалось жутко выматывающим занятием. Причём тратилась даже не столько «взрывная» Энергия, регенерация которой вполне позволяла плыть не останавливаясь на отдых, а «потенциальная» Энергия от двадцати тысяч которой осталось всего тысяч шесть с половиной. И это чувствовалось.
     Но я с тяжёлым вздохом убрал бумажник обратно в «Инвентарь», а сам побежал в сторону дома.
     Где-то к середине пути выскочило сообщение, заставившее меня крепко задуматься.
     /* Внимание! Воля +1
     Внимание! Одна из ваших характеристик превысила человеческий предел в 30 единиц */
     Вот она и та самая точка отсчёта, к которой можно привязать мои безликие «циферки». Точка, опираясь на которую, можно сделать какое-то сравнение своих сил с силами окружающих людей.
     Тридцать единиц – человеческий предел. У меня Выносливость – 24, Сила – 20, а это значит, что я уже близок по этим показателям к самым выносливым и самым сильным спортсменам! Более того, к Чемпионам! Круто… ещё бы и выглядеть в соответствии с этими показателями, а то ведь до сих пор хожу бурдюк бурдюком. Что ж, подумаю об этом завтра. С таким решением в голове я вышел из душа и завалился в кровать. А теперь спа-а-ать…

глава 13

     /* Имя: Томас Бланк
     Игрок.
     ??????
     Класс персонажа: Весёлый Толстяк.
     Уровень – 6(1010/5000).
     Жизнь – 240/1800 (восстановление 1,8 в минуту)
     Энергия «взрывная» – 2400/2400 (восстановление 240 в минуту)
     Энергия «потенциальная» – 23500/24000 (восстановление 24 в минуту)
     Сила: - 20
     Ловкость – 17
     Выносливость – 24
     Живучесть – 18
     Интеллект – 7
     Мудрость – 2
     Воля – 31
     Интуиция – 3
     Либидо – 4
     Нераспределенных очков характеристик – 30.
     Особенности: Тело Игрока, Разум Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление электричеству – 2
     Сопротивление отравлению – 7
     Сопротивление холоду – 5
     Бег – 3
     Плавание – 3
     Подводное плавание – 1
     Рукастый мужик – 4
     Наблюдение – 2
     Свободные очки навыков – 1
     Достижения:
     «Железные Яйца»
     «Отморозок»
     Уровень боли 110%
     +25% к скорости набора опыта и роста характеристик.
     Дебаф: «Голод»: замедление восстановления шкал Жизнь и Энергия х5 */
     Такой вот статус выскочил по моему запросу, пока я традиционно отжимался после пробуждения. По сравнению с теми параметрами, что я увидел впервые, эти циферки были уже гораздо приятнее, как и самочувствие. Даже «Голод» был почти что привычен.
     Две сотни отжиманий вышли легко и непринужденно, полторы сотни «пресса» заставили улыбаться, а тридцать подтягиваний вызвали законную гордость за себя, свой труд и проделанную работу. Из немощного мешка жира всего за полтора месяца стать сильным и спортивным… мешком жира. Нда… Взгляд в зеркало стёр улыбку с лица. Но полный поперечный шпагат эту улыбку вернул на место. А стойка на руках посредине комнаты окончательно закрепила хорошее настроение.
     Я оделся в чистый, выстиранный и успевший просохнуть спортивный костюм, вставил в уши наушники, запустил плеер на телефоне и двинулся на традиционную пробежку.
     Так-то я понимаю, что обычный простой бег мне уже мало что сможет дать – слишком высок стал параметр Выносливости, слишком легко стало бежать и поддерживать темп. Сказывался почти вплотную приблизившийся человеческий предел этого параметра. И это мне было понятно. Но дело всего лишь в том, что мне просто нравится бегать. Тем более, когда это становится настолько легко делать. Бег дарует чувство успокоения, легкости, отстраненности от своих проблем. Ты просто бежишь, на это время ты ничего никому не должен…
     Примерно так я себя и чувствовал ровно до тех пор, как навстречу мне по ненормально безлюдной улице не выехал лысый инвалид в автоматизированном кресле-каталке с тихим, но мощным электроприводом… со здоровенными крестами вместо спиц на колёсах транспортного средства.
     Мужик был один. Удивительно, но за его спиной не маячили ни брюнет с выпендрёжными красными солнцезащитными очками на глазах, ни огненно-рыжая девушка в строгом, но элегантном наряде, ни даже низкорослый широкоплечий звероватый мужик с сигарой, зажатой между зубами. Странно. Если это тот, о ком я думаю, то этот персонаж не любит совершать одиночных визитов, выбираясь из своего особняка, он всегда имеет в сопровождении хотя бы одного силовика, способного развалить пол-города, либо вырезать небольшую армию.
     /*Внимание! На Вас совершено телепатическое воздействие.
     Внимание! Высокий показатель Воли позволил Вам блокировать воздействие */
     Всё-таки это именно тот персонаж. Я вздохнул, вытащил из ушей наушники, перешёл с бега на шаг и остановил плеер на телефоне.
     – Извините, молодой человек, – обратился ко мне лысый. – Не окажете помощь инвалиду? – просительно улыбнулся он и показал глазами на попавшее в щель решётки ливневой канализации колесо своей коляски.
     Я пожал плечами и, подойдя, взялся за расположенные сзади этого высокотехнологичного инвалидного кресла рукоятки. Разговора ведь не избежать – ни в жизнь не поверю, что встреча наша случайна. – Большое вам спасибо, – мягко и с теплотой сказал на это инвалид. – Меня зовут Чарльз Ксавьер. А вас?
     – Томас Бланк, мистер, – чуть подумав, ответил ему я.
     – Зовите меня просто «Чарльз», Мистер Бланк, – предложил он.
     – Тогда и вы меня просто «Томас», Чарльз.
     – Конечно, Томас, – в этот момент я закончил высвобождать колесо и поставил кресло на свободную ровную поверхность.
     /*Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     – Вам вообще куда надо было, Чарльз? – чуть поморщился я от не слишком приятных ощущений, сопровождавших это «воздействие». Точнее его блокировку, ведь будь оно успешным, я врядли его вообще бы заметил.
     – В Бруклин Хайтс, если вам не сложно, – мягко ответил он. Я не видел его лица, но скорее всего он сопроводил эту просьбу виноватой улыбкой, похожей на ту, что была им использована при первой просьбе о помощи.
     – Пять кварталов, – прикинул я. – Далеко вы забрались, Чарльз.
     – Такое иногда случается, – виновато пожал он плечами.
     /*Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     – Вы там учитесь? – предположил я, снова поморщившись. По ощущениям «воздействие» стало сильнее. Кстати, сам Ксавьер не выглядел старым. Ему можно было бы дать лет тридцать, не больше.
     – Спасибо за комплимент моей внешности, – ответил он. – Но нет. Я приглашён провести несколько публичных лекций по биологии и генетике.
     – Лекций?
     – Я имею Докторскую степень в генетике, биофизике и психологии, – позволил себе некоторое хвастовство Ксавьер.
     /*Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     Неприятные ощущения стали ещё интенсивнее. Я снова поморщился.
     – Наверное круто быть умным. Целым Доктором, – задумчиво и с ноткой зависти произнес я. – У меня вот даже среднего образования нет.
     – Круто, – согласился он. – Но не круче, чем мочь так красиво и легко бегать, как вы, Томас.
     – Это да, – я важно кивнул самому себе. – Я бы не променял это ни на какие мозги. Я люблю бегать.
     – Я тоже… любил, – вздохнул Ксавьер.
     – Так вы не с рождения инвалид, Чарльз? – на х** политкоректность! Я сам – аутист, так что не засудят. Да и не пойдёт Профессор Икс в суд.
     – Нет. Это был… несчастный случай, – грустно, но спокойно ответил он.
     – Я бы всё сделал, чтобы вернуть себе ноги. Ни за что не сдался бы. Сделал бы и возможное и невозможное. Зубами бы за землю цеплялся, но всё равно полз. Сам.
     – Это… не так просто, Томас, – судя по голосу, Ксавьер нахмурился.
     – Действительно. Чего это я? У умных всё «не просто». Просто – у таких, как я: хочешь чего-то – отрываешь свою ленивую задницу от стула и ползёшь этого добиваться. Ты или добьёшься цели, или сдохнешь в пути к ней… У глупых нет сложностей. Мы их не видим, поэтому они нас не останавливают.
     – Твои слова очень жестоки, Томас. Ты знаешь это? – глухо спросил инвалид.
     – Вы – умный, Чарльз. Целый Доктор. Вам виднее, – пожал я плечами, продолжая неспешно толкать коляску по тротуару.
     – Есть в этом мире вещи невозможные, Том. Что-то просто нельзя сделать, как не бейся, как не пытайся. Это просто НЕВОЗМОЖНО, понимаешь?
     – Нет. Не понимаю, – уверенно прозвучал и безапелляционно прозвучал мой голос. – Я слышал про одного парня. Ему тоже сломали спину. Он больше не мог ходить. Умные врачи покачали умными головами и сказали «невозможно», «безнадёжно», «ничего нельзя сделать» и бросили его гнить в инвалидке… она у него, кстати, куда как попроще и подешевле, чем у вас, да…
     – И что же этот парень? – поторопил меня Ксавьер. И в его голосе слышалась… дрожь.
     – В баскетбол с парнями играет, – пожал плечами я.
     – С другими инвалидами? – голосом, из которого разом пропали надежда и интерес, уточнил лысый.
     – Почему с инвалидами? – удивился я. – С другими парнями. У него здорово в прыжке из-под кольца забивать получается.
     – В прыжке? Но как?!!
     – Обыкновенно как: обводит защитника, вырывается вперёд, прыгает, хватается за кольцо и вбивает в него мяч сверху. Красиво получается, – отпустив ручки кресла изобразил я прыжок баскетболиста.
     – Кто он? – с искренней надеждой посмотрел мне в глаза Ксавьер.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: успех
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Получен навык «Ментальное сопротивление»
     Внимание! Ментальное сопротивление +1
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     Я, морщась, держался за голову. Было неприятно. Очень неприятно. Ксавьер значительно усилил своё давление. Усилил, но было совершенно понятно, что это не полный его максимум. Даже не половина. Он всё так же осторожен с моим разумом, словно бугай-тяжелоотлет с котёнком. Он буквально чуть-чуть на него нажал… и уже продавил мою хлипенькую защиту. А ведь показатель моей Воли превышает человеческий максимум и является самым высоким из всех моих статов!
     Ксавьер поистине монстр. И только вежливость не дает ему выпотрошить мой мозг, как умелая хозяйка потрошит на своей кухне живую рыбу. И эту вспышку он позволил себе только из-за того, что я изрядно выбил его из равновесия, с грацией бегемота потоптавшись по самой больной его точке. Я действительно «отморозок» с суицидальными наклонностями.
     /* Внимание! Интуиция +1 */
     – Чарльз, вы не могли бы перестать ломиться в мою голову? – просипел я. – Это вообще-то больно.
     – Ой! Извини, Том! – спохватился Ксавьер. – Не думал, что ты можешь это чувствовать. Я только хотел посмотреть на того парня твоими глазами…
     – Удалось?
     – Да, – серьёзно кивнул он. – И даже услышал название места, где его вылечили. Спасибо тебе, Том.
     – Пожалуйста, – пожал плечами я и снова вернулся к нему за спину, взявшись за ручки.
     – Ты ведь понял уже, что наша встреча не является случайной, да? – со вздохом уточнил он.
     – Ну… догадываться – это для умных.
     – Меня действительно зовут Чарльз Ксавьер, я действительно Доктор наук… и я мутант. Так же, как и ты, Том.
     – Мутант? – неподдельно удивился я. – Вы уверены?
     – Полностью, – вздохнул он. – В твоей ДНК есть х-ген. И он активен.
     – Х-ген? ДНК?
     – Кровь. Я провёл анализ. Ты мутант, можешь не сомневаться. Всё точно.
     – Кровь? Шерон? – удивился я ещё больше.
     – Да. Твоя подруга позвонила мне и попросила тебе помочь. Она боится, что ты растерян происходящим с тобой. Напуган и можешь себе навредить… Ей показалось, что ты хотел покончить с собой… утопиться.
     – Какая глупость! – прозвучал мой наполненный праведным возмущением голос. – Я купаться ходил! Шерон меня так возбудила своей близостью, что голова просто пылала, и её надо было остудить!
     – Ночью? В Ист-Ривер? Беря на таран баржу? – усмехнулся Чарльз.
     – Я её не заметил! – краска стыда бросилась мне в лицо. – Ночь, темно, ветер, волны… и тут бац, баржа…
     – Ты ведь мог погибнуть, Том, ты понимаешь это?
     – Понимать – дело умных. А я нырнул, переждал и поплыл дальше. Всё просто.
     – Это совсем не просто, Том.
     – Для умных. Для умных всё сложно. А я просто нырнул. Просто переждал. Просто поплыл дальше. Куда проще?
     – Ты – это нечто, Том, – рассмеялся Ксавьер.
     – Заходите в гости, Чарльз, – сказал я, подвозя кресло Профессора Икс к дверям Бруклин Хайтс. – Когда выздоровеете. Побегаем вместе.
     – Непременно, Том, – с улыбкой пожал мне руку Ксавьер. – Непременно…
     ***

глава 14

     Домой я не бежал. Домой от Бруклин Хайтс я шёл пешком. И без музыки. Эта встреча заставила глубоко задуматься. И о Шерон, и о ЩИТе, и о мутантах. Мысли были разные, но ни одна из них особенной легкостью не отличалась. Как и особенной мрачной тяжестью, впрочем. Все они прекрасно укладывались где-то в центральную полосу эмоционального диапазона. Ведь, если отбросить лишние трепыхания, то ничего страшного не случилось. Мне никто не угрожал, меня ни к чему не принуждали, под стражу не заключали. Просто Шерон обратилась к своему знакомому специалисту с просьбой помочь её другу, мутанту, не осознающему своих сил и выбитому происходящим с ним из колеи, разобраться в себе, в изменениях, в своём новом месте в окружающем мире… И даже, очень возможно, не через свою организацию, а частным порядком. Если всё действительно так, то этот поступок характеризует её с лучшей стороны, и мне следует сказать ей за это спасибо. Сам же Ксавьер не вызвал у меня неприязни. Ментальные атаки? От них сплошная польза – получил крайне полезный навык. Наоборот, мне бы теперь с ним общаться почаще, чтобы уровень этого навыка рос, ведь не столь аккуратных и… закомплексованных телепатов в мире Марвел хватает. И к встрече с кем-то из них лучше быть готовым заранее.
     Эх, зря я его в гости на чашечку чая не позвал. Но, тут уж, как говорится: «хорошая мысля приходит опосля». В Бруклин Хайтс меня не пустят – лицом не вышел. Ждать Ксавьера на выходе? На каком из них? Там их три минимум – сразу на всех не встанешь. Да и встречать его наверняка будут. А те же Циклоп или Росомаха дружелюбием не отличаются. Может повезти, и я встречу Джину, но тут шансы один к трём. Да и сама Мисс Грей не подарок: будущий омега-мутант, едва научившийся контролировать свои силы. При встрече с ней «Отморозок» точно иконкой активности эффекта засветится рядом с моим именем. Два телепата сразу для меня пока что – перебор.
     Но вот новость, сообщённая Ксавьером, о том, что я оказывается мутант… шокирует. Мне ведь раньше почему-то казалось, что «Система» – это что-то чуждое местным типам и разновидностям сил. Но с чего я это взял? Мне не было никаких прямых указаний на такой расклад. Никакие «Боги Игр» ко мне не обращались, признаваясь в авторстве данной фишки. Никакие специальные обследования и проверки я не проходил. А при этом, во вселенной Марвел, разнообразие проявлений мутантских сил просто невообразимо. Почему не быть среди них «Системе»? Чем она невероятнее сил тех же Домино или Легиона?
     Я дал мысленную команду «Статус!». И в выскочившем полотне уставился на третью строчку сверху, ту самую, где утром красовались знаки вопроса.
     /*Мутант */
     Гордо значилось там. Итого:
     /* Имя: Томас Бланк
     Игрок
     Мутант
     Класс персонажа: Весёлый Толстяк*/
     Вот так вот. И никак иначе. Есть, конечно, вероятность, что мутантом я стал после того, как преодолел «человеческий предел» по одной из характеристик. Но! Есть одно «но»: кровь для анализа Шерон взяла ДО этого момента, а не после. И активный х-ген в моей крови уже был. Такая вот штука.
     В моём ДНК активный икс-ген. И он определяется местной аппаратурой. И кем бы я сам себя не считал, для окружающих я теперь мутант. Никак иначе. Никого моё мнение по этому поводу интересовать не будет, а любое проявление Системы будет воспринято, как мои мутантские силы. И вот именно это – та данность, которую донёс до меня Ксавьер. То сообщение, которое он мне передал.
     А мутанты в Марвел положение имеют очень сложное и неоднозначное. Нас боятся (да, именно «нас», пора привыкать к своему новому статусу), нас ненавидят, но, слава Богу, законодательно такое положение вещей ещё не закреплено. И, пока это не произойдёт, бояться мне нечего: внешних проявлений моего «уродства» нет, надо только поменьше светить своими способностями. Серьёзные тренировки только по ночам. Бокс придётся… нет, не бросить, но ограничить. Никаких теперь соревнований и полноконтактных спаррингов… а жаль. Они неплохо поднимали Живучесть. И… придётся лезть в данж. Мутантские войны не за горами. А, если верить любому из комиксов или любой из экранизаций, предстоит их много.
     За такими мыслями, я почти незаметно для себя добрался до дома. К тренировке всякое настроение ушло окончательно. Не осталось ни необходимости, ни желания истязать себя физическими нагрузками. К тому же поднакопились за прошедшие дни бумаги, требующие внимания: конец месяца – скоро время уплаты по счетам и сбора арендной платы. Стоило как следует прикинуть предстоящие расходы, как и планируемые доходы. Посчитать, подумать, уточнить.
     Позвонил Мёрдок, предупредил, что слушание по моему исковому заявлению назначено через два дня. Я поблагодарил и озадачился повышением своей юридической грамотности в нужной теме. Для этого через интернет сделал заказ на десяток книг по законодательству федеральному и законодательству штата.
     Жить в большом городе удобно: заказ выполнили в течении получаса. Доставили коробку с книгами прямо к двери. Я расплатился с курьером, поблагодарил его и принялся за изучение.
     ***
     Юридические каверзные зубодробильные формулировки шли тяжело. Даже со скрипом. На всякий случай всё прочитанное я автоматом скопировал в «Журнал». Пригодится.
     До самого обеда я насиловал свой мозг этой мутью. Поднял единичку интеллекта. Порадовался. И решил, что нужно прерваться, иначе я кого-нибудь покусаю. Пошёл и отрегулировал фотодатчик на уличном освещении второго подъезда. Расслабился. Захотелось сделать ещё что-нибудь, но всё, что сделать было можно, я уже сделал ранее, а для запланированных дел ещё не подошли запланированные средства.
     Так что, пообедав салатиком, я принялся «грызть кактус» дальше. Хватило меня на два часа. Потом я отложил книжки и встал из-за стола. Заварил трёхлитровый термос ароматного чая с лимончиком, прихватил его с собой и вышел из дома. Там устроился на недавно мною же поставленной лавочке и принялся любоваться заходящим солнцем. Так получалось, что ровно напротив того места, где стояла эта моя лавочка, расположена спортивная площадка для уличного баскетбола и расстояние между соседними домами несколько больше, чем в других местах, таким образом в этом прогале за солнцем можно было наблюдать почти до самой линии горизонта.
     Я неторопливо потягивал чай из прихваченной из дому кружки и, расслабленно откинувшись на спинку лавки «медитировал». С традиционной японской, китайской или индийской медитацией это имело мало общего, так как я не сосредотачивался на «перемещении внутренней энергии», на пении каких-либо мантр, не пытался «взаимодействовать с миром» или «раствориться» в нем. Я просто ни о чем не думал и смаковал вкуснейший чай. Мне было хорошо.
     В какой-то момент (я не следил за временем) появилась Шерон, судя по усталому виду, шедшая с работы. Она остановилась, поздоровалась.
     – Угоститесь чаем, Шерон? – всё так же расслабленно и благодушно предложил я. Девушка с сомненьем посмотрела на мой термос, принюхалась.
     – Надеюсь это не что-то псевдокитайское для похудания? – уточнила она.
     – Нет, – я сделал глоток и зажмурил глаза от удовольствия. – Обычный черный крупнолистовой чай с сахаром и лимоном.
     – Если так, то не откажусь, – хмыкнула она и улыбнулась. Я похлопал по лавке, приглашая девушку садиться, затем свинтил с термоса крышку, специально выполненную так, чтобы использовать её в качестве дополнительной чашки, наполнил её почти до краёв дымящимся горячим напитком и подал её блондинке.
     Шерон аккуратно расправила свою юбку-карандаш, усаживаясь на лавку так, что между ней и мной осталось расстояние почти в половину метра, в центре которого стоял термос. После этого она приняла наполненную чаем крышку и осторожно пригубила чай.
     Мы помолчали. Тишина не была тягостной. Я не думал ни о чём, мне было хорошо. О чём думала Шерон – понятия не имею. Да и не интересно мне это.
     – Что ты сделал с Чарльзом, Томас? – минут через десять спросила она.
     – Назвал слабовольной сдавшейся тряпкой, – пожал плечами я. – А что такое?
     – Он бросил все свои дела на учеников и улетел в Тибет. Там выключил телефон и исчез, – отпив новый глоток чая, насладившись его вкусом и немного посидев, грея чашкой ладони, после очередной паузы ответила девушка. Я повторно пожал плечами и тоже отпил чаю.
     – Не ожидал от него такой стремительности. Думал, он ещё с месяц-полтора сиськи мять будет… ой! Извини пожалуйста, не хотел сквернословить, – прикрыл виновато губы я.
     – Какое странное словосочетание, – хихикнула Шерон. – Что оно значит?
     – Эм… дословный перевод русского устойчивого выражения, суть которого в сравнении нерешительности того, в адрес кого он используется, с нерешительностью любовника, никак не решающегося перейти от предварительных ласк и прелюдии к основной части полового акта, – краснея, как маков цвет, пояснил я свою оговорку максимально развернуто и с минимальным эмоциональным окрасом. Шерон тоже слегка зарумянилась и прыснула в кулачок.
     – Надо будет запомнить, – сказала она, убрав руку от губ. – Вверну при случае, подколю Клинта или Филиппа… думаю, Наташа оценит.
     – Наташа? – чуть приподнял бровь я, изображая слабый интерес.
     – Так зовут мою подругу… мы вместе работаем. Она русская, – охотно пояснила Шерон.
     – Вы с ней близки?
     – Ну… я думаю, что да. Ты возможно уже видел её, она иногда заходит ко мне в гости.
     – Рыженькая такая? – «припомнил» я.
     – Да.
     – Наверное, когда вы вдвоём идёте по улице, мужики столбами застывают на всём её протяжении… Вот только…
     – Что «только»?
     – А кто из вас «страшненькая подруга»?
     – Хам! – возмутилась Шерон и замахнулась на меня свободной от чая рукой. Вяло так замахнулась. Ясно, что для вида, но я голову немного вжал в плечи и «боязливо» прикрыл один глаз.
     – Ну, вы же обе красавицы, как же вы терпите друг друга? У вас разве не возникает конкуренции? – показательно немного торопясь, пояснил свою мысль я.
     – Пока что не возникало, – фыркнула девушка и отпила из своей чашки. На какое-то время повисло молчание. Правда, напряженности в нем не было. Просто наслаждение относительной тишиной вечернего города, временным отстранением от всех проблем и расслабленным спокойствием.
     – Шерон, а как ты… сама относишься к тому, что… что я мутант? – осторожно подбирая слова и не глядя на девушку, спросил я.
     – Спокойно, пожалуй, – задумчиво ответила она, так же не глядя в мою сторону. – Мутант, не мутант – какая в принципе разница? Всё от человека зависит. Чудовищ и мразей и среди тех, и среди других хватает. Как, впрочем, и хороших людей.
     – Интересное мнение, – сделал глоток чая я. – Жаль, не все его разделяют.
     – А какая у тебя сила? В чём способность? – появился интерес в её голосе.
     – Хм… трудно сказать. До сегодняшнего утра я считал себя человеком. Так что… пожалуй, я сильнее и выносливее, чем выгляжу. Быстро восстанавливаюсь после травм… пожалуй, что и всё. Может потом ещё что-то смогу обнаружить.
     – Не густо как-то в сравнении с тем же Магнето, – заметила Шерон. – А утопиться зачем пытался?
     – Я не топился, – снова покраснев, отвёл в сторону глаза я.
     – То есть? – удивилась она.
     – Не топился я, говорю. Купаться я ходил…
     – Ночью? В Ист-Ривер? – скептически выгнула бровь она.
     – Именно.
     – Но почему ночью и так резко? – продолжила допытываться она. Я опустил глаза, покраснел ещё гуще. Потом взял себя в руки.
     /*Внимание! Эффекты «Немота» и «Косноязычие»: проигнорированы */
     – Я был слишком возбуждён твоей близостью и сексуальностью. Мне надо было охолонуть. Остудить голову, – после этого заявления, произнесённого мной ровным твёрдым голосом, замерла уже Шерон. Не то, что бы она «залилась краской», но щёки её немного порозовели.
     – Помогло? – после довольно продолжительного молчания спросила она.
     – Помогло, – согласно кивнул я. – Уснуть по крайней мере получилось.
     – А сейчас? – взгляд её стал лукаво-насмешливым, спина выпрямилась и слегка прогнулась, совсем чуть-чуть, без вызова, но аппетитная упругая грудь её под лёгкой курточкой приподнялась и стала выглядеть ещё более соблазнительно.
     Я прикрыл глаза и мысленно сосчитал до десяти. Не помогло. Достал из «Инвентаря» перочинный нож, открыл его и воткнул в левую ладонь, с внутренней стороны.
     /*Внимание! Получен урон 50 единиц
     Внимание! Получен эффект «Кровотечение»
     Внимание! Получен урон 2 единица */
     – Теперь более-менее, – ответил я, пережидая боль и перетягивая рану бинтом, взятым вроде бы из кармана, но на самом деле из «Инвентаря», не забыв подложить под него импровизированный «тампон» из того же бинта, пока Шерон смотрела на меня круглыми от шока глазами.
     /*Внимание! Получен урон 1 единица */
     – Ты с ума сошёл?! – воскликнула она.
     – Возможно. Но только, если совсем чуть-чуть, – пожал я плечами, убирая остатки бинта обратно в карман. – Не переживай, к утру рука будет в порядке. Я же мутант.
     /*Внимание! Получен урон 1 единица */
     – Это не повод для членовредительства, – сурово сказала Шерон, хватая мою раненую руку и принимаясь сначала развязывать мою корявую повязку, а после бинтовать всё заново, уже гораздо аккуратней и, как бы это сказать, профессиональнее, что ли.
     /*Внимание! «Кровотечение» остановлено */
     – За встречу с Ксавьером… спасибо, Шерон, – улыбнулся я. Прикосновения ее тёплых, нежных пальчиков к моей коже вновь всколыхнули отступивший было удушливый жар, и даже не смотря на боль, что продолжала терзать мою руку, волна возбуждения вновь начинала подниматься. Пот сам собою выступил у меня на лбу, дыхание сбилось и стало немного более частым.
     Я честно с собой продолжал бороться. И вполне успешно. Но каких усилий это мне стоило!
     – Пожалуйста. Она хотя бы оказалась полезной?
     – Ну… я узнал, что мутант. Узнал, что могу не опасаться тайного чтения моих мыслей, так как прекрасно чувствую попытки ментального воздействия и даже могу их в какой-то степени блокировать…
     – Я не совсем это имела в виду, – хмыкнула Шерон, завязав последний аккуратный бантик на моей повязке и отстранившись обратно на своё место.
     – Если ты про мои авантюрно-суицидальные наклонности, то вряд ли, – не без удовольствия полюбовался я на получившийся бантик, как любуются на новое дорогое колечко с красивым камушком.
     – То есть ты признаёшь, что у тебя с этим проблемы? – победно посмотрела на меня она.
     – Ну, разве что чуть-чуть. Совсем-совсем малюсенькие, – показал я двумя пальчиками, насколько они на самом деле незначительны. Между подушечками пальцев не прополз бы и муравей. Взгляд сложившей на груди руки Шерон вылил на меня тонну скепсиса. Я вздохнул, и пальцы сами собой разъехались на всю возможную для них ширину.
     – Ксавьер сейчас недоступен, но я могу подыскать другого психолога, может быть не столь специализирующегося на мутантах, но не менее компетентного, – предложила она.
     – Не верю я этим хмырям с дипломами, – вернул я своё внимание багряному горизонту. – У меня две проблемы. И они взаимосвязаны. Первая: я не могу сидеть дома, иначе срываюсь и начинаю жрать. Чтобы этого избежать, я встаю, выхожу из дома и иду тренироваться.
     – И в чём тут проблема? – состроила удивлённое лицо девушка.
     – В том, что чем больше я крепну, тем больше растёт либидо! А чтобы выбить из головы навязчивые мысли уже по этой теме, я заставляю себя тренироваться ещё больше, ещё трудней… соответственно крепну, и либидо растёт! Замкнутый круг!
     – А девушку найти не пробовал? – хихикнула Шерон.
     – Вот с этим?! – приподнял я обеими руками свой живот.
     – Ну, – отвела взгляд блондинка. – Не все же девушки привередливы…
     – Может быть. Зато привередлив я, – сами собой брови мои сдвинулись ближе к переносице. – А продажная любовь меня тем более не интересует.
     – Что ж, тут понятно. Но причём тут суицид?
     – Притом: что я уже очень крепкий, сильный и выносливый. Простые тренировки не дают результата – не отвлекают. Приходится искать что-то позабористей… смахивающее на самоубийство. Со стороны.
     – Тебя точно надо будет с Наташей познакомить, – хихикнула Шерон.
     – Смерти моей хочешь?! – аж поперхнулся я чаем от неожиданности. Девушка похлопала ладонью меня по спине, помогая прокашляться
     – Ну, а что? Она – отличный тренер… как раз в твоём стиле. Её уроки тоже со стороны… на убийство похожи, – я прокашлялся и посмотрел в смеющиеся глаза Шерон.
     /* Внимание! Эффект «Взгляд отморозка»: успех */
     Теперь уже вздрогнула она.
     – А знаешь, пожалуй, это не такая уж и плохая мысль! – задумчиво проговорил я. – У меня уже начинает буксовать фантазия. Новый взгляд с новыми идеями – это, скорее всего, именно то, что мне нужно.
     – Я… попробую её заинтересовать, – отвела глаза Шерон. – Но ты уж постарайся… не свернуть себе шею. Хотя бы до тех пор, пока это с тобой не сделает она.
     – Это и в моих интересах тоже, – расплылся я в весёлой улыбке и принялся наливать ещё чаю. – А какого направления у неё тренировки: каратэ, тхэквондо, борьба, фитнес, бальные танцы, классический балет?
     – Эм… всего понемногу, – спрятала за своей чашкой улыбку Шерон. – А ты бы стал учиться у неё классическому балету? – я отставил чашку в сторону, поднялся, оправил одежду, достал свой смартфон, настроил на нём громкое воспроизведение музыки и с самым одухотворённым лицом, без тени улыбки на губах и смеха во взгляде, дождавшись первых тактов мелодии, принялся изображать «танец маленьких лебедей» из «Лебединого озера», ну, насколько помнил его, конечно. А помнил довольно неважно, поэтому больше импровизировал.
     Сначала Шерон смотрела на меня непонимающе. Потом, когда заиграла музыка, и я начал двигаться – шокировано. Но уже через минуту, сгибаясь от душащего её весёлого смеха, снимала меня на свой мобильный.
     А я танцевал. До тех самых пор, пока не кончится музыка. Всё с таким же одухотворённо-серьёзным выражением лица, сосредоточенно, словно делал что-то поистине важное и даже судьбоносное, словно от этих моих действий реально зависят как минимум судьбы мира. Нет! Судьба Мультивселенной!!! Вот именно так, с большой буквы.
     Музыка закончилась, я снова оправил одежду и с серьёзным лицом заявил.
     – В розовом и с настоящей балетной пачкой было бы конечно лучше, да… – услышав эту фразу Шерон даже перестала смеяться. Она внимательнейше вглядывалась в меня, пытаясь, видимо, представить и осознать… Но тут я всё же «не удержал лицо» и согнулся в приступе весёлого смеха, который спустя несколько секунд поддержала и блондинка.
     Отсмеяться удалось только минут через десять, не раньше.
     – Не думала, что у тебя такая хорошая растяжка, – утирая слезу и подправляя макияж, глядя в маленькое зеркальце, извлеченное из сумочки, заметила Шерон.
     – Так я же сразу сказал, что ловче, сильнее и выносливее, чем выгляжу, – пожал я плечами, вновь с удовольствием развалившись на спинке лавочки и смакуя чай.
     – И насколько же ты силён? – без особого интереса спросила она.
     – Больше двух сотен от груди жму. Тридцать раз подтягиваюсь…
     – Да ладно, – скептически подняв бровь, посмотрела на меня девушка, даже опустив своё зеркальце.
     – Не веришь – могу продемонстрировать, – я глянул на часы своего смартфона. – Минут через двадцать Мистер Салливан закроет спортивный зал. У меня есть ключ и разрешение: мы никому не помешаем.
     – Эм… Ты только что признавался, что до крайности… озабочен. А теперь зовёшь молодую девушку, на ночь глядя, в пустой боксёрский зал, в подвал с очень хорошей звукоизоляцией, одну…
     – Блин, не продолжай! У меня сейчас, как у ОЯШа из аниме кровь из носу брызнет! – схватил себя за нос я, опасаясь, что сказанное мной на самом деле сейчас произойдёт. Лицо моё пылало, а уж над ушами буквально поднимался перегретый воздух. Ответом мне был звонкий девичий смех со стороны Шерон.
     – Ладно, силач, чай был вкусный, но пора мне домой – завтра снова на работу, а я ещё даже не ужинала, не говоря уж об остальной куче домашних дел. Пока! – встала она с лавочки, оправила юбку и, «сделав ручкой», пошла к подъезду.
     Я ответно помахал.
     – Наш девиз непобедим – возбудим и не дадим, – с вялой ухмылкой пробормотал я, когда за провожаемой моим взглядом девушкой закрылась подъездная дверь. Затем, спрятал термос и кружку в «Инвентарь», хлопнул себя по коленям и решительно встал. – А мне теперь мучайся… Ладно, пойду – охлану, – вздохнул я. – Может хоть пару часиков тогда поспать получится…

глава 15

     Я плавал до четырёх часов утра. Сначала трижды переплыл Ист-Ривер в том же месте, что и накануне. Но без попадания под баржу, как нагрузка, так и результат оказались… слабоваты: Сила – две единички, Ловкость – две единички, Выносливость – всего одна. Сопротивление холоду дошло до семи. Сопротивление отравлению вообще не выросло. Плавание накинуло себе единичку. И Бег наконец дорос до четвёрки, но он, скорее всего просто суммировался наконец за всё прошедшее время, что я гонял по городу без видимого результата.
     Отвлечься от мыслей о Шерон, мыслей вполне определённого содержания, вообще практически не удалось. Разум всё равно пылал.
     Тогда я решился и поплыл не поперёк течения, а вдоль него. Вниз, к заливу. Сперва бесцельно, просто нагружая мышцы на более длинной дистанции, чем раньше. А потом… потом я увидел Статую Свободы, и она стала тем путеводным маяком, на который я держал курс.
     Позже, по Яндекс-картам, я используя «линейку» прикинул преодолённое мной до неё расстояние: вниз, в одну сторону оказалось около пяти километров. Но это с попутным течением. И то было не просто. А уж назад… Я уснул на берегу. Добираться до дома не было никакой возможности, даже с учётом всей моей сверхчеловеческой Воли. Почему? Потому, что у меня кончилась «потенциальная» энергия. Совсем. В ноль. Впервые. Причём, прямо в воде. Почти за километр от берега. И это было намного страшнее, чем кончившаяся «взрывная». Там я просто переключился на расход шкалы здоровья. А тут… навалился сон. Из всего тела, словно воздух из шарика выпустили, оно стало вялым и ватным. Непослушным. Я чуть не утоп. На полном серьёзе, безо всяких барж. И это не говоря уже обо всяких эффектах типа «судорога правой ноги», «спазмы кишечника», «переохлаждение», «потеря сознания», «дезориентация» и других, которые периодически меня скручивали, но по счастью «игнорировались» за счёт Воли. Вот только «игнорировать», не значит «отменить». Чувствовались все эти «прелести» в полном объёме. В тех самых ста десяти процентах непередаваемых ощущений. «Игнорировать эффект» означало продолжать действовать, хотя, казалось бы это невозможно. Продолжать плыть, не смотря ни на что.
     Но игнорировать отсутствие энергии не получалось. Это уже не эффект. Как я тогда вообще доплыл? Не уверен, что полностью помню этот процесс, но периодические удары себя током и эффект «Ярость Берсерка» в нём фигурировали.
     Откуда ток? Из шокера. Откуда шокер? Купил после истории с копами. Не «Тазер» понятное дело, попроще машинка, зато со сменными аккумуляторами. Всё это добро хранилось в «Инвентаре». А зачем я эту штуку вообще купил? Ну, планировал как-нибудь выбрать время и подпрокачать «Сопротивление электричеству». И как-то не выбрал. Вот и валялась такая занимательная штучка в моих закромах.
     Так или иначе, а доплыть я доплыл. И вырубился. Хорошо хоть успело угасающее сознание дать команду телу избавиться от воды и одеться. Так что спал я не «в чём мать родила», и уже это радует. А ещё радует, что проснулся я раньше, чем меня отыскала полиция. Объясняться с её представителями я был бы просто не в состоянии.
     К моменту пробуждения восстановилось всего полторы тысячи «потенциалки», так что я не стал над собой издеваться и вызвал такси до дома. А там заказал пару порций китайской еды, не думая уже ни о каких диетах. Не до диет – коньки бы не откинуть, да…
     Проснулся я ближе к вечеру. Вымылся, поел, заварил для себя чаю и уселся с дымящейся, горячей кружкой в руке на кресло. Только после этого вызвал свой статус. И надо признать, что ночное приключение не прошло даром. Почти все физические характеристики накинули по четыре-пять единиц. А выносливость сразу шесть. Почти. Интеллект получил штраф в три единицы и стал составлять 5 единиц. Мудрость без штрафа тоже не осталась и скатилась до единицы. Интересно, а отрицательное значение у характеристики может быть?
     Итого получилось:
     /* Имя: Томас Бланк
     Игрок.
     Мутант
     Класс персонажа: Весёлый Толстяк.
     Уровень – 6(1010/5000).
     Жизнь – 2200/2200 (восстановление 2,2 в минуту)
     Энергия «взрывная» – 3000/3000 (восстановление 300 в минуту)
     Энергия «потенциальная» – 30000/30000 (восстановление 30 в минуту)
     Сила: - 27
     Ловкость – 24
     Выносливость – 30
     Живучесть – 22
     Интеллект – 5
     Мудрость – 1
     Воля – 32
     Интуиция – 3
     Либидо – 6
     Нераспределенных очков характеристик – 30.
     Особенности: Тело Игрока, Разум Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление электричеству – 5
     Сопротивление отравлению – 8
     Иммунитет к холоду – 3
     Бег – 4
     Плавание – 7
     Подводное плавание – 2
     Рукастый мужик – 4
     Наблюдение – 2
     Свободные очки навыков – 1
     Достижения:
     «Железные Яйца»
     «Конченный отморозок»
     Уровень боли 110%
     +25% к скорости набора опыта и роста характеристик.*/
     Получилось, что уже вторая характеристика вышла на человеческий предел. Выносливость. И в соответствии с ней единичку получило Либидо. А вторая… я долго листал журнал, ища, откуда ж она взялась. Нашёл: единичка Либидо прилетела, когда Живучесть преодолела двадцатку. Значит, когда она дойдёт до тридцатки, я получу ещё единичку. Жесть… Замкнутый круг.
     «Отморозок» тоже взял уровень. Теперь бонус к росту характеристик стал 35%. А ещё: «Вас стараются обойти стороной не только гопники, но и полицейские, психиатры не хотят с Вами связываться, опасаясь за свою профессиональную репутацию. От Вашего прямого взгляда вздрагивают даже люди с очень крепкими нервами». Занятно.
     Что ж, осталось докачать до тридцатки Силу с Ловкостью, и можно идти в данж. Ведь, если судить по Воле, то качать статы свыше «человеческого предела» трудно до крайности.
     Позвонил Мэт и напомнил, что завтра мне идти на судебное заседание. Я поблагодарил и погрустнел, глянув на гору ещё не освоенной юридической литературы и недочитанный телефонный справочник.
     Вздохнул ещё раз и пошёл осваивать.
     ***
     Заседание прошло без сюрпризов: говорил Мёрдок, я сидел, опустив глаза в стол и изображал грустного слабоумного (а если судить по моим статам, то и не изображал, а был им). Мне задавали вопросы, я отвечал, ни словом не отклоняясь от того, что ранее говорил на допросах. Немного напрягало присутствие Шерон в «зрительном зале». Она была одета иначе, чем обычно, была в черном парике, а макияж, умело и со знанием дела нанесённый, превращал её практически в другого человека. Я бы её и не узнал даже, скользнул бы взглядом и не обратил внимания, но мой навык «Наблюдение» совершенно чётко обозначал её, как «Шерон Картер». Удобная штука, надо будет более активно начать её развивать. Чем я и занялся прямо на заседании, краем глаза, не поднимая взгляд, разглядывая людей с акцентированным, «принудительным» использованием этого навыка. Не только людей, но каждый отдельный предмет и деталь в зале.
     К концу заседания навык получил единичку и стал иметь значение 3. К строке имени и полоске здоровья добавилось её же числовое значение. И я испытал настоящий шок: в зале это самое значение самым большим было у Мэта и составляло тысячу единиц! У Шерон было чуть меньше: семьсот пятьдесят. Остальные не дотягивали и до четырёх сотен единиц! Даже полицейские и охрана зала суда! Я же грёбаный монстр на их фоне со своими двумя тысячами! Да ещё и шкала не была у них полной. Максимум, если на три четверти заполнена. Но, опять же, не касаясь Мёрдока и Картер – у них было чуть меньше ста процентов у каждого.
     Собственно только в этот момент я осознал, что и в самом деле являюсь мутантом. Было грустно. Поэтому даже вердикт суда как-то фоном прошёл мимо моего сознания. А мне ведь деньги присудили: почти триста тысяч долларов. И это «чистыми» уже за вычетом всех налогов, сборов и судебных издержек.
     По договору Мёрдоку я заплатил семьдесят пять тысяч. Причём сделал это сразу после подписания бумаг, независимо от итогов дела. За представительство меня в суде Мэт взял себе ещё тридцать процентов от суммы предполагаемой компенсации. И их я уже вычел. Итого: двести восемьдесят пять (сказал же: «почти триста») минус десятка дилеру, минус семьдесят пять адвокату – получаем двести тысяч чистой прибыли плюс само оружие. Неплохо погулял. Весьма. Ещё что ли под «Тазеры» подставиться? Но это лирика. Шутка. Второй раз такое уже не прокатит, так что либо новую схему придумывать, либо, что правильнее и безопаснее: быть тише воды, ниже травы.
     ***
     В этот раз на лавке сидела и очевидно поджидала меня Шерон. На эту «очевидность» намекал термос рядом с ней и кружка с парящим напитком внутри, которую девушка держала в руке.
     Я поздоровался. Она с улыбкой ответила. Я присел на лавку, на том же расстоянии, что и вчера. Шерон отвинтила крышку термоса, налила в неё чай и подала мне.
     Мы помолчали, оценили вкус чая: в этот раз было что-то мятное и кажется с бергамотом. Мятное… говорят у мужчин на потенцию влияет… не лучшим образом. Это намёк? Или попытка помочь?
     – Зачем тебе оружие, Томас? – спустя какое-то время, задала-таки вопрос Шерон.
     – А в то, что я невиновен, значит, ты не веришь? – хмыкнул я.
     – Ни на йоту, – улыбнулась она. – Ты с-слишком убедительно играл в суде. Слишком непохож был на того человека, с которым я общалась, чтобы в это можно было поверить. В тебе умер великий актёр, Томас! – отсалютовала мне кружкой она. Я выполнил ответный жест.
     – А того, что это «приключение» принесло мне очень хорошие деньги, не достаточно? Оружие, просто как предлог, ты не рассматриваешь?
     – Не с твоим характером, Том. Да, ты умеешь считать деньги и планировать расходы, но и только. Деньги ради денег тебя не интересуют. Заметь, я не спрашиваю, куда ты его дел. Я спрашиваю: зачем оно тебе?
     – Всё для того же, – печально вздохнул я. – Для тренировок. Мальчики любят пушки, а большие мальчики любят крутые пушки!
     – Это объясняет запас патронов, – задумчиво проговорила Шерон. – Для конкретного дела столько не покупают.
     – Ну да, полтора БК на ствол обычно хватает… – так же задумчиво проговорил я. Это были знания из «прошлой» жизни. Просто, почему-то всплыли сейчас. Интересная, должно быть, у меня жизнь была…
     – БК? – уточнила девушка.
     – Боевой Комплект. Десять магазинов на вид оружия. Четыре в самих магазинах, остальное в бумажных упаковках по карманам и в «марадёрнике»… блин, что я несу, а? – потряс головой я и приложил горячий бок кружки ко лбу. Вот ведь, представляю, что сейчас обо мне думает агент ЩИТа Картер. Больно уж специфичные знания. Да ещё и очень сильно «национально окрашенные». Это ж норматив на АК. На эмку у НАТОвцев же он совершенно другой, и я не знаю его. Палюсь, однако…
     Шерон ничего не ответила. Я тоже тишину нарушать не стал. Помолчали.
     – Чем заняться планируешь? –спросила она через какое-то время.
     – Прямо сейчас, после того, как разойдёмся и я приму душ, планирую пойти к Салли на тренировку. А в более общей ближайшей перспективе – начну повышать класс энергоэффективности дома, благо деньги теперь есть. В будущем это даст неплохую экономию на отоплении, да…
     – Вот видишь, я была права насчёт денег и твоего к ним отношения, – рассмеялась Шерон. – Тебя они интересуют только, как средство достижения поставленной цели. Не более того.
     – Но ведь согласись, приятнее видеть материальное воплощение того, как твои деньги работают, чем смотреть на скучные цифры банковского счёта?
     – Пожалуй. Хотя и цифры на счете смотрятся довольно приятно, когда они многозначные… имеющие больше пяти позиций в числе. Да ещё и, если первая не единица… – мечтательно подняла глаза к небу блондинка. «Эх! Американцы!» – так и хотелось укоризненно покачать головой мне. Но это было бы лицемерием, ведь я теперь и сам американец. Стоит начать привыкать к этому.
     Какое-то время опять помолчали.
     – Не боишься с «грязным» оружием тренироваться? Между прочем того дилера, что тебе его продал, взяли с поличным. И его, и его сообщника из полиции. Оружие оказалось незаконно взятым со склада вещественных доказательств. Так что… – развела она руками.
     – Так что каждый ствол отстрелян и внесён в картотеку, – хмыкнул я, продолжив мысль, начатую Шерон. – Я понял, спасибо за информацию и предупреждение.
     – И тебе не кажется странным, что простая медсестра сообщает тебе такие сведенья? – хмыкнула она, чуть прищурившись. Это что же? Меня вербовать собираются?
     – Ты – умная, – включил я свой мод «аутиста». – Умные всё-ё-ё знают.
     – Понятно, – вздохнула она. – На серьёзный разговор ты не настроен.
     – У – у, – с улыбкой повёл я головой в отрицательном жесте. – Серьёзные разговоры ведутся в серьезных организациях. А я человек молодой, несерьёзный. И резко взрослеть пока не собираюсь. Давай лучше просто чаю попьём? – «отключил» я «аутиста» и жалобно посмотрел на Шерон.
     – Ла-адно, – «сдаваясь», с наигранной неохотой, протянула блондинка, едва скрывая улыбку за кружкой. Мы помолчали. – Нет, но тебя это не смущает? Правда, совсем не смущает? Ты ведь давно догадался? – не выдержала она.
     – Ты – Шерон Картер, мой квартиросъёмщик, замечательная девушка, надеюсь – друг. Какая мне разница, чем ты там в своей «больнице» занимаешься? Захочешь – расскажешь. Но сам я в работе не нуждаюсь. Мне нравится моя жизнь. Помочь лично тебе, в частном порядке, я не откажусь. Но в «медбратья» не пойду.
     – Странный ты… – покачала головой Шерон. Снова помолчали. – Сходишь со мной на открытие Старк-Экспо? В частном порядке?
     – Старк-Экспо? – резко вскинулся я, даже слегка расплескав свой чай. – А когда открытие?
     – В субботу, через четыре дня, – удивилась моей реакции блондинка.
     – Конечно пойду, – пожал я плечами и улыбнулся. – Как я могу упустить такой шанс на свидание с потрясающе красивой девушкой?! Может это вообще единственная такая возможность во всей моей жизни?
     – Шут, – рассмеялась Шерон. – И это не свидание.
     – Пусть будет «несвидание», – охотно согласился я. – Главное, что девушка красивая!
     – Ладно, – снова фыркнула Шерон. – Думаю, до субботы ещё увидимся.
     – Пожалуй, – согласился я, стряхивая остатки чая и возвращая девушке крышку от термоса я. – Хорошей ночи! – поднявшись с лавки, отсалютовал я ей. Она шутливо козырнула. На этом мы и расстались.
     Что ж, не стану гадать, какие там были резоны у Шерон начать со мной играть в открытую, но шанс на разграбление Старк-Экспо – сказочной сокровищницы самых крутых современных чудес науки и техники, я точно не упущу!!! Прости, Шерон, спасибо за приглашение, но «ничего личного – это бизнес, Детка»!
     ***

глава 16 POV Шерон

     Наташа попросила о помощи. Такое случается, но случается редко. Наташа – агент со вполне заслуженной приставкой «супер». И обычно справляется со своими сложностями сама. Причём делает это эффективно и элегантно, но. Но иногда даже суперагентам нужна помощь. И об этой помощи она попросила меня. Агента без приставки «супер» Шерон Картер, племянницу легендарной Пегги Картер – одной из основательниц ЩИТа, свою подругу.
     Пожалуй, последнее обстоятельство было решающим… Ну, я на это надеюсь. С Черной Вдовой трудно быть в чём-то уверенной на все сто процентов. Скрытная она… и очень ранимая, на самом деле.
     Мы давно дружим. Уже лет пять, наверное. Хм… как-то несерьёзно звучит такой срок. Для кого-то. Но дело в том, что мне всего двадцать один год. Из-за своей «родословной» в ЩИТ я попала в шестнадцать. Точнее, обучалась я лет с десяти, наверное, на учебных базах и в учебных лагерях этой организации. В шестнадцать было моё первое самостоятельное задание. Я с ним справилась и получила своё полное право быть и считаться полноценным агентом.
     В тот же год я съехала на съёмную квартиру и стала жить одна. Самостоятельно. Да, у меня была возможность купить себе жильё, но с нашей работой: долгие командировки, внезапные отъезды, непредсказуемые перспективы возвращения… мне показалось проще платить за аренду вперёд, чем переживать за сроки уплаты налогов, подачу деклараций, оплату коммунальных услуг и ещё массу сложностей, сопутствующих гордому званию владельца недвижимости.
     Тем более, повезло с арендодателем, лендлордом, он же – домовладелец: приятный в общении весёлый мужчина немного за сорок, не женат, точнее в разводе, имеет младшую сестру и племянника, соответственно её сына. У младшей сестры есть муж, тоже человек неплохой… Ну, не важно. Главное, что Стэн, так его звали… да, звали. Жалко мужика, не старый он ещё был, когда случилась та авария… Так вот, Стэн прекрасно смог понять мои требования к жилью. Я просто платила аренду на год вперёд, и больше не беспокоилась о бытовых мелочах. Если надо было срочно уехать, просто оставляла ему ключ. Внезапно возвращаясь, просто брала этот ключ обратно… он даже мои цветы поливал без лишних напоминаний.
     Именно в тот год я познакомилась и с Наташей Романовой (на американский лад: Романофф). Как? Очень просто: на очередном задании мы по легенде были родными сёстрами. Она старшей, я соответственно младшей. Задание кончилось, но как-то так повелось, что… да так и повелось, в общем-то. Подруги, почти что сёстры…
     Так вот, Наташа попросила меня о помощи в её текущем деле. Она внедрилась в компанию младшего Старка, сына того самого Говарда Старка, ещё одного из основателей ЩИТа, и всё прошло достаточно гладко. За парой небольших исключений. Первое: Тони Старк – гений. Второе: с комплексом героя. Третье: он умирает и готовится к смерти. Четвёртое: у него есть враг, готовый помочь ему громко хлопнуть дверью. И враг этот настолько отмороженный, что «попутный ущерб» даже замечать не станет. Количество случайных жертв его совершенно не трогает.
     И вроде бы этот враг умер, но… Короче, Наташа попросила её подстраховать на мероприятии с массовым скоплением людей. Не в том смысле, что она сама опасается за свою жизнь, нет. В том смысле, что присмотреть, если что за её подопечной: Пеппер Потс, если что-то пойдёт не по плану. Этим я «развяжу ей руки» и Чёрная Вдова сможет действовать со свойственной ей дерзостью, стремительностью и эффективностью. Примерно так.
     И Нат вручила мне именное приглашение на открытие Старк-Экспо, где и будет проходить то самое мероприятие. Вот только приглашение на две персоны. А конкретно на Шерон Картер со спутником.
     Не знаю, какими соображениями Нат руководствовалась, вручая мне этот пригласительный. Не знаю. Может быть просто других в принципе нельзя было достать? Но факт свершившийся: у меня приглашение на двоих. И мне нужен сопровождающий. И это на самом деле проблема.
     Нет, познакомиться с каким-нибудь парнем просто. Сманипулировать им так, что бы он повёл меня на нужную выставку и при этом думал, что это его идея, тоже не является слишком сложным. Но будет ли он полезен. Или станет бесполезной обузой, в том самом случае, на который собственно и готовит подстраховку Нат? Да и адекватность парня быстро проверить сложно, а лишние сюрпризы в критический момент делу совершенно не способствуют.
     Итак, спутник… можно, конечно, взять кого-то из самого ЩИТа, из боевого крыла, того же Рамлоу к примеру, но… у меня сложные отношения с мужской половиной ЩИТа. Я ведь девушка, а они все «профессиональные мачо». У них чуть ли не соревнование идёт на тему: «кто больше цыпочек уложит». И я – одна из этих «цыпочек». До сих пор мне удавалось держать дистанцию и «недоступность приза», при этом сохраняя ровные деловые отношения, но стоит пошатнуть это хрупкое равновесие и «статус Кво», как всё очень сильно усложнится. Не смертельно, конечно, но на нынешнюю свою репутацию я работала годами… эм, ну лет пять точно.
     И вот при взгляде на это приглашение, я всё чаще начинала задумываться о кандидатуре Томаса Бланка на роль моего сопровождающего.
     Томас Бланк… это тот самый племянник моего лендлорда Стэна Питерса. Мой ровесник. Сколько я помню, он часто и подолгу жил у дяди. И страдал тяжелейшим умственным расстройством. Настоящий зомби! Точнее живой робот: ни улыбки, ни страха, ни плача, ни крика, ни инициативы. Дадут дело – будет делать. Но будет делать до тех пор, пока не скажут перестать. Любое: хоть «забивай гвозди один за другим на вот таком расстоянии», хоть «таскай мешки на четвёртый этаж», хоть «пили собственную руку», хоть «бей молотком этого человека»… Брр! Страшно! Этот Томас был реально жуткий парень. Хорошо что хоть слушался он исключительно своего дядю и родителей. Голосов других людей он словно бы вовсе не слышал, а их самих не замечал. Этот жуткий совершенно равнодушный взгляд, смотрящий на тебя, как на пустое место… после первого знакомства с ним, помнится мне ещё с месяц снились иногда по ночам кошмары с его участием. Очень и очень страшные кошмары. И это при том, что я в то время была уже полноценным агентом международной антитеррористической организации, не раз и не два «нюхнувшим пороху»!
     Со временем, конечно, я привыкла к нему, практически как к мебели. Как к подъездной двери или уличному фонарю, тем более, что и был он для меня чем-то не более значимым.
     И вот с пару месяцев назад Стэн умер. Погиб в автокатастрофе вместе с сестрой и её мужем. Томас остался один.
     Даже представить не могу, какая это была для него катастрофа! Почти неделю он не выходил из квартиры. Я знаю, ведь трижды заходила к нему в этот период времени. Предлогом была переставшая течь из душа горячая вода. И она действительно не текла! После тяжёлых изнурительных тренировок приходить домой и не иметь возможности нормально помыться в тёплом душе – это совсем не приятно!
     И в два моих визита дверь мне открывал всё тот же «робот». Он минуту стоял, смотря своим пустым взглядом сквозь меня, совершенно не слушая, что я ему говорила, потом срабатывала «программа» и он закрывал дверь. В третий же раз он выслушал и пошёл за мной.
     Я настолько растерялась, что толком прийти в себя смогла только, когда он уже притащил инструменты и принялся менять трубу. И действовал он ОСМЫСЛЕННО! А ещё он ЗАГОВОРИЛ! Его голоса вообще никто никогда не слышал! Насколько я слышала, он и в роддоме не кричал после рождения, и позже в кроватке… А тут заговорил. Да ещё и вполне осмысленно. Да ещё и улыбаться начал!
     Я спохватилась и решила его покормить, даже успела пирог испечь (я вообще-то умею и люблю готовить, правда в основном для себя, так как живу одна).
     Но парень, с мукой сглотнув, отказался от угощения, отговорившись ДИЕТОЙ. Но, кстати да, диета бы ему совсем не помешала – не сказать, что бы он был жирный ужасно, но толстяком его можно назвать смело.
     А потом он уже сам пригласил меня к себе на ужин. Причём именно покушать, а не в общепринятом смысле этого действия. И, должна заметить, готовил он ничуть не хуже, чем я сама! А уж как он ел… Нет, он не ел, он священнодействовал!
     В целом же… это был странный опыт. Томас действительно позвал меня только для того, чтобы поделиться удовольствием. Атмосфера была расслабленная и дружелюбная, еда вкусная, беседа не напрягающая. Даже где-то на краю сознания мелькнула мыслишка, что неплохо бы этому вечеру иметь и продолжение… Но естественно, это было не всерьёз. Ладно, Бог с этим.
     Томас Бланк… с того дня он изменился. Я уехала в командировку и не могла видеть всего процесса этих изменений, но по возвращении…
     Он не ожидал моего визита. И встретил у двери в одном полотенце, обмотанном вокруг бедер. И он был при смерти!!!
     Этого не было заметно на первый взгляд, но вот на второй… а уж, когда я притащила полевую аптечку с нужными диагностическими приборчиками, это стало ясно кристально чётко. Многочисленные следы от ударов полицейских «Тазеров», бешенное давление, неровный пульс, полопавшиеся кровеносные сосуды в глазах, аритмия, предынфарктное состояние… И при всём при этом настолько сильный взгляд, такая воля, такой он был давящий, словно я снова перед Директором Фьюри, а не перед загнавшим себя почти до смерти мальчишкой. Брр!!!
     А потом что-то случилось, и предсмертного состояния, как не бывало! Парень встал и, переодевшись, пошёл бегать, оставив меня одну в своей квартире.
     Это он, конечно, зря. Теперь в его жилище есть мои глаза и уши. А тайна телефонных переговоров вовсе и не тайна. Для меня.
     Ну и за пробежкой я его проследила. Бежал он красиво, легко, словно пушинка, а не туша за центнер весом. Потом прыгнул в Ист-Ривер. И поплыл. И врезался в баржу. И утонул. И потом всплыл. И переплыл на Манхэттен… А потом обратно в Бруклин. Вылез из воды полудохлый, отплевался, отдышался и припустил бегом до дома.
     Что ж, я агент. И я умею добывать информацию. Я этим умением воспользовалась, узнала немало интересного, но главное: Томас Бланк – мутант. Что ж, это объясняло практически все странности его поведения: изначально спящий икс-ген, психическое заболевание, слабоумие, затем жестко-стрессово-травмирующая ситуация, этот икс-ген пробудившая. Парень «проснулся». И почувствовал, что с ним что-то не так. Это чувство свойственно всем мутантам, у которых только-только пробудились силы. Им кажется, что их мир рушится… и, если в такой момент не оказать психологическую помощь, ничем хорошим это не кончается.
     Вот я и обратилась самому компетентному в этом вопросе чело… мутанту. Чарльз Ксавьер, Директор специальной «школы-интерната для одарённых подростков». По роду своей деятельности я сталкивалась с ним несколько раз. И мы с ним неплохо общались. Можно сказать, дружески. Ну, насколько можно говорить о дружбе с сильнейшим телепатом планеты.
     Вот ему я и позвонила. Попросила помочь молодому мутанту. Но помочь, не привлекая лишнего внимания… в частном порядке.
     Чарльз не отказал. Они встретились. Чарльз улетел в Тибет и пропал там, а этот придурок снова побежал топиться! Пусть не сразу, но побежал же!
     При всём при этом, когда общаешься с ним, создаётся впечатление спокойного здравомыслящего человека, неглупого собеседника… пока в глаза не посмотришь. Но стоит поймать этот взгляд и мои детские кошмары оживают с новой силой.
     Томас Бланк… если отбросить эмоции и оценивать его как объект разработки, так, как нас учили, то что мы имеем? Мутант. Сильный, быстрый, гибкий, выносливый. Откуда данные о силе? В тот раз, с полотенцем, я успела как следует рассмотреть его тело. И даже проверить на ощупь мышцы рук и шеи: Томас только выглядит толстяком. Точнее, он действительно толстяк. Но он не дряблый. У него большой живот и валики жира по бокам, кожа не вздувается буграми красивых мышц, но они есть. И они крепкие, словно сталь. Он и сам весь, словно сталь. Сталь, завернутая в резину. Вроде и мягкий, а вломит так, что костей не соберёшь. Да и камеры, оставленные в его квартире исправно транслировали его ежедневную утреннюю «зарядку» с подтягиваниями на встроенном в дверной проём турнике, подъёмами туловища к ногам из виса на специальных крюках-креплениях всё на той же перекладине, с растяжкой и отжиманиями от пола из положения стойки на руках. Как противник, при таких данных, в боевом отношении – он очень опасен. А если судить по взгляду и эпизоду с рукой, то если его не убить первой же пулей, то он до горла врага дотянется, хоть всю обойму в него всади. Не умрёт и не сдастся, пока не дотянется, хоть ты что с ним делай, хоть в куски руби, хоть напалмом жги, хоть БОВ трави… Брр!!!
     При всём при этом парень спокойный, доброжелательный, корректный. И его самоубийственные затеи ничем плохим для него не заканчиваются. Да, они рискованные, да, крайне опасные, но он выживает. Один раз – случайность, два – везение, но три и более – это уже система.
     А ещё он не клеится и не понтуется, в трусы залезть не пытается…
     Я ещё раз посмотрела на пригласительный и решилась. Пусть будет Томас Бланк. Если уж что, так лучше уж я его убью, чем он всё же самоубьётся и похоронят его за оградой кладбища, как собаку какую.
     Вот только после озвучивания предложения, глаза Бланка полыхнули таким страшным огнём, что я уже готова была отступить, но было поздно. Что ж, ну будь, что будет. Надеюсь Старк-Экспо уцелеет...

глава 17

     Утро ознаменовалось приятными мелодиями приходящих эсэмэсок, сообщающих о пополнении моего банковского счёта. Праздник Лендлорда – день уплаты денег за аренду жилья арендаторами.
     Нет, совершенно не обязательно, чтобы выплата производилась именно в этот день. Вот та же Шерон сразу за год предпочитает платить, что чётко отражено в дядиных бумагах. Но это просто удобно им самим.
     Я позволил себе порадоваться, слушая сигналы этих СМС, выполняя свой ежеутренний комплекс упражнений. Настроение было хорошим, ночью я снова бороздил Ист-Ривер. В этот раз было гораздо легче, ведь я знал, чего ожидать, да и подскок основных физ. параметров сразу на пятёрочку чувствовалось. В итоге Остров Свободы я обплыл по кругу, не выползая на берег, после чего вернулся к месту старта. И «потенциалка» кончилась только тогда, когда я специально стал её добивать заплывами из Бронкса на Манхеттен и обратно.
     Плюсиков к Воле не получил. Выносливость тоже осталась на своей тридцатке, зато Сила догналась до «человеческого предела». Естественно здравствуй семёрка в Либидо, эх… Ну, да ладно. Ловкости стало двадцать шесть, а Живучесть добралась до двадцати четырёх. Подросли и Сопротивления. Накинуло единичку и Плавание. Но главное: минусов не было и «отморозок» не эволюционировал во что-то уж и вовсе несусветное.
     Экспо экспой, а планы надо выполнять. И что у нас в планах? Ответ: закупка материалов и эксплуатирование безработных супергероев.
     В первой половине дня первое, во второй – второе.
     Вот только я не рассчитал, что забег по архитектурным управлениям по поводу согласования изменения внешнего вида дома так затянется. Вроде и задача простая, а тут печать шлёпни, там справку возьми, у того подпиши, этому предоставь, с тем согласуй... Чую, что мне ещё очень и очень повезло с этим за один день управиться.
     Затем был ускоренный заезд по базам стройматериалов... Ну, не совсем ускоренный – слишком уж я увлёкся прокачкой Наблюдения при выборе товара… зато поднял его на целых две единицы. В результате у встречных мне людей в «заголовках» больше не было «незнакомцев». У всех было имя. Фамилия добавлялась только тем, кого я и так уже знал. Но имена были уже у всех.
     А ещё появилась мини-карта!! Яху! Наблюдашка – крутотень!! Я её уже люблю! И буду качать при каждом удобном случае!
     Чем и занялся по возвращении домой. Точнее не совсем прокачкой, скорее развитием того, что уже и так получил, ведь мини-карта оказалась связана с «журналом». И опытным путём выяснилось, что из «Журнала» можно «подключать» к «мини-карте», а также к её совсем не «мини» тёзке, которая целой вкладкой в «Журнале» обнаружилась, карты, «загруженные» в «Журнал». Соответственно загрузкой самых разнообразных карт и атласов я дома и занялся, использовав для этой цели сначала те, что хранились у дяди, а потом и заказанные всё в том же магазине и доставленные мне курьером.
     К десяти вечера даже единичку Интеллекта поднять удалось.
     С радостным настроением и чувством выполненного долга я побежал плавать.
     ***
     Утром, после обычной своей зарядки я, порадовавшись своим новым двадцати восьми единицам Ловкости и двадцати шести единицам Живучести, я переоделся в рабочую одежду и двинулся на второй этаж, к двери номер семнадцать. Пришла пора второго пункта моего плана по повышению класса энергоэффективности моего домика.
     – А… Мистер Бланк! Как я рад вас видеть! – расплылся в притворной, насквозь фальшивой улыбке встрёпанный и взволнованный Питер Паркер, он же Дружелюбный Сосед Человек-Паук.
     – Утро доброе, Питер, – точно так же улыбнулся я, не спеша переступать порог и медленно поднимая взгляд к его бегающим зенкам. У кого-то сегодня будут кошмары, да… – Подскажи мне пожалуйста, у меня проблемка небольшая с телефоном, ты ведь парень умный, – протянул я ему свой смартфон.
     – Да-да, конечно, Мистер Бланк, конечно! – обрадованно заторопился Паркер, принимая мой разблокированный гаджет. – В чём проблема?
     – Понимаешь, Питер, я никак не могу найти СМС-ку из банка, сообщающую о внесении тобой арендной платы за прошедший месяц, не говоря уже о следующем, – мой взгляд наконец упёрся ровно в глаза Паркера, и тот вздрогнул. Его затрясло, словно осиновый лист.
     – Н-н-но… но… Мистер Бланк!.. е-е-е-ё там… – сорвался его дрожащий голос на шепот.
     – Что, Питер? Я не расслышал. Повтори по-громче: что «её там…»? – поднёс я одну ладонь к своему уху.
     – Её там нет, – с совершенно убитым видом признался Паркер. – Потому, что я не в состоянии сейчас заплатить… у меня…
     – Временные проблемы с деньгами и работой? Ты это сказать хотел, Питер? – склонил голову на бок, опустив от уха ладонь. Парень молча кивнул.
     – Ну, тогда пошли со мной! – схватил я его за шкирку и вытащил из квартиры на лестничную клетку. И вся его суперсила не помогла из-за растерянности. – Будешь отрабатывать! – «пациент» не на шутку перепугался и даже начал было кричать, но «дал петуха» со страху.
     – А! – буквально провизжал он. – Ми… Мистер Бланк! Я все-все-все отдам! Честно-честно-честно! Не надо «отрабатывать»! – на шум открылась дверь с номером восемнадцать и из неё высунулась голова любопытствующей Шерон.
     – Слушай сюда! – развернул я парня к себе лицом и снова посмотрел ему в глаза.
     /*Внимание! Взгляд отморозка: успех
     Внимание! Давящий взгляд: успех
     Внимание! Волевое давление: успех
     Внимание! Волевой взгляд конченного отморозка: успех… */
     – Ты жить хочешь?.. – сказал я и сделал нарочитую паузу. Одновременно раздался звук двух глотательных движений: один от Паркера, другой от Шерон. Следом раздался резкий звук закрывающейся двери со стороны квартиры номер восемнадцать. Питер скосил глаза в ту сторону, потом вернул взгляд обратно и снова громко сглотнул, съёжившись в моей хватке. – …в этой квартире и дальше? – закончил я фразу, чуть смягчая взгляд.
     Клиент судорожно закивал. Причём делал это с такой скоростью и интенсивностью, будто хотел вытрясти из неё мозг.
     – Тогда перестань дрожать и пошли со мной. Мне помощь нужна, – уже вполне нормальным голосом и тоном сказал я ему и поставил его на пол. До этого он у меня в руке болтался на вороте своей, оказавшейся довольно крепкой толстовки, не касаясь ногами пола, словно кутёнок. Сказывалась разница наших габаритов и моя тридцатка силы: его семьдесят килограмм мной практически не чувствовались.
     – И что делать надо, – чуть успокоившись, спросил он.
     – Что такое "промальп" знаешь? – уточнил я.
     – Приходилось слышать, – уклончиво ответил он.
     – Дом будем утеплять снаружи. Стены обшивать каменной ватой, а потом штукатурить, пока погода ещё позволяет. Всю снарягу и материалы я уже купил. Мне тупо напарник нужен. Вторая пара рук. Ты же вроде ловкий парень? Или высоты боишься?
     – Нет конечно! – даже возмутился Человек Паук.
     – Вот и хорошо, – хлопнул я его по плечу. – Успеем за неделю весь дом обшить – прощу тебе аренду за месяц. Устраивает?
     – Конечно! – радостно воскликнул Питер. – Вы ещё спрашиваете! Пойдёмте быстрее, время не ждёт! – воспылал энтузиазмом он.
     ***

глава 18

     Работать с ЧП – одно удовольствие: ловкий, сильный, сообразительный, понятливый, шустрый, нескучный. За день мы с ним умудрились почти весь первый этаж плитами каменной ваты обшить. За второй этаж решили на ночь глядя не браться.
     Забавным было то, что обедом нас обеспечила Шерон! Просто выглянула в окно и крикнула: «Мальчики! Обедать!». Совершенно безапелляционно и даже не пытаясь чем-то этот поступок мотивировать. Мы с Питером удивлённо переглянулись и синхронно пожали плечами. После чего пошли к Шерон, раз уж зовёт, то к чему от халявной хавки отказываться?
     Мисс Картер в коротком домашнем халатике… настолько неизгладимое впечатление, что я пропустил Питера вперёд, а сам врезал себе кулаком по своей «железной» части тела. По-моему, я даже металлический «звяк» услышать успел, перед тем, как из глаз посыпались звёзды от нестерпимой боли.
     /* Внимание! Критическое попадание: получен урон 450 единиц */
     Бесстрастно прокомментировала мою глупость Система. Зато в другом полегчало. Настолько, что я даже мог спокойно шутить и смотреть в лицо, а не туда, куда глаза опускаются сами собой.
     Питер точно ничего не заметил, а вот Шерон… укоризненно покачала головой. На что я со смущенной улыбкой пожал плечами. И даже не хромал по пути к накрытому столу.
     Стол… Питеру и себе Шерон приготовила нормальные блюда, с мясом, с сыром, жирные, жареные, вкусные… Для меня же она расстаралась на низкокалорийную диетическую фигню. Их еда пахла настолько одуряюще вкусно, что у меня даже проскочила мысль повторно «звякнуть» металлом, но я с негодованием откинул её, как уже явный «перебор» и «перегиб».
     Ужинали так же у Шерон. Но в этот раз, уже предвидя именно такой поворот событий, я заранее сгонял до магазина за тортиком, бутылкой красного, фруктами и пачкой хорошего дорогого чая. Ну и цветы не забыл. Так, для создания настроения. Безо всяких намёков, женщины ведь любят цветы, да?
     Пил Паркер. Что Шерон, что я лишь едва пригубили приятно пахнущую жидкость красивого рубинового цвета. Я – просто противник алкоголя (так-то мне всё равно, у меня резист к ядам от класса персонажа плюс моя собственная прокачка уже на двенадцать единиц вышли, я, наверное, уже бензин пить могу без особого вреда для организма), Шерон… Могу предположить, что это профессиональное, либо предупреждение о моих проблемах с Либидо не прошли мимо её ушей без следа, и она резонно вспомнила, что «пьяная баба пи*** не хозяйка»? Вполне себе возможный, кстати, вариант.
     Кстати, надо будет ящика два самого мерзкого и дешёвого пойла купить – буду устойчивость к ядам качать, не с цианида же начинать, правда? А так, скажу, что горе заливаю. Глядишь, ещё и пожалеют бедненького озабоченного толстячка…
     Разошлись часам к девяти вечера, в конце концов это были не посиделки, а просто вечерний приём пищи.
     Ну, а ночью традиционный уже заплыв – надо же Ловкость до капа догонять?
     Плавать пришлось долго. Почти до самого утра, но кап Ловкости я добил. Живучесть поднялась всего на единичку, Подводное плаванье приросло, Сопротивление холоду немножко… и, что меня совсем не порадовало, Либидо достигло восьмёрки! Гадство! Это что же, мне теперь и от капа Живучести такую же подлянку ждать?
     Утром зашёл за Паркером, и мы перешли ко второму этажу. Забавно: обед был и сегодня у Мисс Картер. Как и ужин. Правда, вместо вина я в этот раз сока взял и фруктов побольше. Раз девушка за трезвость, то к чему настаивать? Ещё Паркер сопьётся, потом стыдно будет. Нет уж, ни к чему оно.
     Ночью плавать я не пошёл. Ночью я пил. Всю ночь. То самое «дешевое мерзкое пойло». Бутылку за бутылкой. Пока все два ящика не освоил… Это было противно. Меня тошнило. В глазах всё расплывалось. Здоровье минусовалось со страшной скоростью, но так же быстро восстанавливалось после закуски. Эффектов было много. Я их даже не запоминал, поскольку практически все они игнорировались за счёт Воли. Все… кроме похмелья. И перегара…
     Утром мне хотелось кого-нибудь убить. Сразу по двум причинам. Первое: это уже обозначенное жесточайшее похмелье. А вторая…
     /*Внимание! Либидо +1
     Внимание! Четыре основных физических параметра достигли величин, предельных для человека: Ваши чувства обострены
     Внимание! Открыта характеристика «Обостренный Слух»
     Внимание! Открыта характеристика «Обострённое Зрение»
     Внимание! Открыта характеристика «Обострённое Обоняние»
     Внимание! Открыта характеристика «Обострённый Вкус»
     Внимание! Открыта характеристика «Обостренное Осязание»
     Внимание! Открыта характеристика «Обострённое чувство равновесия»
     Внимание! Обострённый слух +1
     Внимание! Обострённое Зрение +1
     Внимание! Обострённое Обоняние +1
     Внимание! Обострённое Осязание +1
     Внимание! Обострённый Вкус +1
     Внимание! Обострённое Чувство Равновесия +1
     Внимание! Либидо +1
     Внимание! Либидо достигло 10 единиц: Получен постоянный эффект «Сатир» */
     «Статус эффекта «Сатир»!»
     /* Постоянный эффект «Сатир» – ваше Либидо огромно, как и физическая возможность получения сексуального удовлетворения (Ваши Сила, Ловкость, Живучесть и Выносливость позволяют Вам не прерывать полового акта в течение более чем суток*. Размер полового органа увеличен). Желание подобной силы уже невозможно скрыть, и оно отчётливо читается в Вашем взгляде. */
     Такие вот дела, товарищ… Бланк. Похмелье при обострённых чувствах… это нечто. Нечто такое, чего бы мне не хотелось повторять больше никогда: любой, самый малейший звук набатом бьёт по ноющей, больной голове, любой свет кажется нестерпимо ярким, любой запах – тошнотворно сильным. Даже постоянное мучительное желание отступило… на время.
     Я отыскал в шкафу дядины тёмные солнцезащитные очки, нацепил их на глаза и пополз за Паркером, ремонт ведь сам себя не сделает… думал я, ровно до того момента, как начал работать перфоратор! А я как раз рядом с окном восемнадцатой квартиры висел на своей страховочной системе – была моя очередь болтаться, а Паркера – подавать материалы.
     – О! Привет работягам! – отворилось окно и выглянула отвратительно бодрая и весёлая Шерон. Я, держась за трещащую голову, свободной рукой обозначил приветствие. – Тяжелая ночь? – чуть ехидно спросила она.
     – Отвратительная, – подтвердил я, снова примериваясь перфоратором к начатому отверстию. – Я, зеркало и три ящика дерьмового пойла с Брайтон-бич, крепостью градусов в шестьдесят – шестьдесят пять… отвратительная ночь.
     – То есть топиться в Ист-Ривер тебе надоело, и ты решил утопиться в вине? – рассмеялась она.
     – Эй! Я закусывал!
     – Это сильно меняет дело? – хмыкнула она.
     – Я ж мутант, забыла? Я крепкий.
     – Помню, – кивнула девушка. – Но три ящика Брайтоновского пойла «убьют» и Джагернаута!
     – Ну… меня тоже… «убило», – вспомнил я весь спектр ночных ощущений.
     – И что за «печаль» ты пытался «залить» таким морем алкоголя? – склонила голову на бок она.
     – Эм… у меня одна печаль. Других нету, – развёл руками я.
     – Всё настолько плохо? – хмыкнула она.
     – Ну, сейчас не настолько. Сейчас у меня похмелье… и перфоратор в руках… – и на этот пыточный инструмент я смотрел задумчиво, с уважением, как и положено смотреть на пыточный инструмент. А он у меня качественный – «Макитовский», мощный, профессиональный. Больших денег дядюшке стоил.
     – Пошёл бы ты отоспался, Томас, – убрав улыбку, сказала Шерон. – Никто ж тебя не гонит, ты сам себе хозяин.
     – В том-то и дело, – грустно вздохнул я. – На следующей неделе дожди передавали. Надо успеть. Иначе весь труд насмарку пойдёт… А «совесть – лучший контролёр!»
     – Это не совесть, это жадность! – заявила эта блондинка. – И глупость! Вот соскочит твоя дрожащая от похмелья рука, и пересверлишь ты страховочную верёвку! Себя не жалко, так Питера пожалей – задавишь ведь на смерть!
     – Ну у тебя и фантазия! – искренне восхитился я. – Пересверлить динамическую верёвку перфоратором! Надо ж такое придумать, – повёл я головой, потом поднял перфоратор и принялся долбить ранее брошенное отверстие.
     /*Внимание! Эффект «Похмелье» проигнорирован. */
     – Не забудь, нам завтра на открытие Старк-Экспо идти! – прокричала Шерон, перекрывая звук перфоратора. – Не вздумай нынешней ночью свои возлияния повторять! – я вежливо остановил работу адской машинки, чтобы девушке не приходилось повышать голос. – Рядом со мной должен быть представительный джентльмен, а не похмельное чудовище!
     – Ладно, – улыбнулся я. – Не буду позорить тебя перед подругой. Утоплюсь по старинке…
     – В Ист-Ривер?
     – Нет, попробую Гудзон ради разнообразия, – отозвался я.
     – Может лучше выспишься как следует? – без особой надежды предложила она.
     – Боюсь, «спокойного сна» мне теперь, как своих ушей не видать, – пробурчал я себе под нос, кивнув Шерон в знак окончания разговора. Она тоже кивнула и затворила окно. В моих руках снова взвыл перфоратор.
     ***
     Ночное купание не принесло мне больше никаких плюсиков, кроме одного нового параметра: «Ночное зрение», получившего себе в значение единичку.
     Днём закончили третий этаж. А вечером нас ожидал Старк-Экспо.
     Шерон нарядилась в светло-бежевое вечернее платье, я отыскал в своём гардеробе неплохой синий костюм с галстуком и белой рубашкой.
     А ещё, перед встречей с Шерон, я плотно покушал, сбрасывая все дебафы, и очистил свой «Инвентарь» от всего лишнего, оставив в нём только «аварийный» запас колбасы, аптечку, ломик, фомку… и пачку презервативов (что? Ну, а вдруг, нэ?). Всё вместе заняло не больше двадцати килограмм из трёх сотен доступных мне для хранения. Всё оружие и патроны я сгрузил в подвале, в самом дальнем и тёмном углу, набросав сверху всякой ветоши от любопытных глаз.
     Поехали на машине Шерон. Она у неё подороже и попредставительнее моего пикапа. За рулём, соответственно была тоже она.
     Наташа… Наташа была эффектна. Не признать этого было бы непростительно. А уж её цифры: восемь с половиной тысяч Здоровья – это более чем внушительно, учитывая, что у меня, достигшего человеческого предела живучести, всего три тысячи. Тут сразу понимаешь – перед тобой Сверхчеловек, безо всяких сомнений и кривотолков.
     Я своих солнцезащитных очков не снимал даже при знакомстве. Понимаю, не вежливо, но лучше так, чем какой-нибудь «Взгляд Сатира» прорвётся.
     – Добрый вечер, – поздоровалась с Наташей и её спутницей Шерон, когда мы пересеклись на входе в зал. – Рада тебя видеть, – изобразила она радостно-удивлённую улыбку. – Как удачно мы встретились!
     – Привет, – неловко улыбнулась в ответ Наташа. Так я ей и поверил, что она не знала о нашем визите! Но как играет! Как играет! – Мисс Поттс, позвольте представить, это Шерон Картер, моя подруга. Мы жили по соседству какое-то время. Она работает медсестрой в одном из бруклинских госпиталей.
     – Рада с вами познакомиться, Мисс Картер, – дежурно улыбнулась Пеппер Поттс, пожимая руку Шерон.
     – Мне тоже очень приятно, Мисс Поттс, – ответила на пожатие моя соседка снизу. – А это мой друг Томас Бланк. Он лендлорд, владеет одним из многоэтажных зданий в Бруклине. Помнишь, я тебе о нём рассказывала? – повернулась она к Наташе.
     – Это тот самый «молодой человек со страстью к экстремальному ночному купанию»? – усмехнулась агент Романофф, смакуя последние слова и оценивающе меня оглядывая.
     – Тот самый, – хмыкнул я, подтверждая. Она протянула мне руку для пожатия с явным намерением пересчитать в моей ладони все косточки. Но я на провокацию не поддался, вместо пожатия, поцеловал руку.
     Говорят, что при поцелуе руки девушки главное не сам поцелуй, а взгляд. Тот взгляд, который мужчина в этот момент посылает в глаза своей визави. В сочетании с тактильным контактом, он становится очень… выразительным.
     Так вот – это правда. А у меня чуть сползли от поклона очки.
     /*Внимание! Взгляд Сатира: успех */
     Ммать! Не уследил всё-таки. Наташа вздрогнула и поспешила разорвать контакт, а я торопливо поправил очки и смущённо отвернул голову в сторону.
     – Кхм, – прочистила горло она, возвращая твёрдость духа. – Пожалуй, ты сильно преуменьшила некоторые… черты характера Мистера Бланка в своём описании, Шерри.
     – Возможно, – весело и чуть виновато пожала плечами Картер. – Но и Томас не стоит на месте. Ист-Ривер ему уже наскучила. Теперь он штурмует Гудзон.
     – Хм. Занятно, – резюмировала Наташа, окинув меня ещё одним оценивающим взглядом. Я же в этот момент целовал руку Пеппер. Но в этот раз ошибку не повторил, не позволил глазам показаться из-за тёмных стёкол очков.
     – Так может быть тогда присоединитесь к нам? Раз уж мы встретились? – предложила Мисс Поттс. Правда, какой-то особой заинтересованности в её голосе не было: так, дежурное предложение. Из вежливости, не более. Но Шерон оно вполне устроило. Вот так и оказались наши места на одном ряду: справа Поттс с Романовой, дальше Картер и я.
     Представление началось. Что тут скажешь? Было красиво. В фильме показали только презентацию Хаммера, но она, оказывается, была в самом конце: так сказать, вишенка на торте. Но и до него было почти полтора часа чудес, которым я совершенно искренне аплодировал и восхищался, чем изрядно веселил присутствовавших дам, весьма в этих чудесах искушённых и даже пресытившихся. А уж над моими восхищенно-наивными комментариями по поводу того, куда бы я все эти чудеса в своём доме пристроил, смеялась, впрочем, стараясь скрыть свой смех, даже Пеппер, которая была постоянно загружена телефонными звонками по поводу организации того и этого, пятого, десятого, двадцатого… Наташа, кстати, тоже отвечала на подобные звонки. Правда, раза в полтора реже, чем Пеппер – чувствовалась разница между гендиректором и всего лишь его секретарём.
     Но, всё хорошее когда-то кончается. И на сцену вылез Джастин Хаммер со своими гадскими дронами. И тут всё было в точности, как в фильме, включая появление Старка.
     Вот только в фильме это не выглядело настолько кошмарно, как в жизни. В фильме не было видно трупов погибших и не было слышно истошных криков раненых.
     За минуту до взлёта Хаммер-дронов, я поднял голову вверх и застыл в ужасе: потолок, огромный купол Старк-Экспо состоял из толстых стальных балок и… СТЕКЛА!! Очень много стекла на высоте больше сорока метров над головами более, чем тысячной толпы зрителей! И в фильме ВСЁ это стекло разом осыпалось в зал после первых же выстрелов дронов в след трусливо рванувшему вверх Старку!
     Вот только сделать я ничего не мог… почти ничего.
     – Мисс Поттс! – резко встал я со своего места и подскочил к Пеппер. – У вас есть прямая связь со Старком?! Это очень важно! Прямо сейчас! – от волнения я совершенно забыл про очки, и они слетели с моей головы на пол.
     /* Внимание! Волевое давление: успех
     Внимание! Волевой взгляд: успех
     Внимание! Взгляд нервничающего отморозка: успех… */
     – Дда… сейчас, – не стала задавать вопросов пришибленная моим напором Поттс, уже набирая какой-то номер на своём телефоне.
     – Передайте ему, чтобы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЕТЕЛ ВВЕРХ! Пусть вылетает над самыми головами, через главный вход, как и влетел сюда!!! – почти рычал я на Пеппер, едва сдерживая свою злость.
     – Он спрашивает: «Почему?», – ответила женщина, держа телефон у уха.
     – СТЕКЛО! – очень веско и со значением произнёс я. – Оно полетит вниз! В людей. Весь потолок! В Пеппер, – добавил уже без надрыва я. И обострённым слухом успел уловить «спасибо», донёсшееся голосом Тони из динамика, прижатого к уху Мисс Поттс телефона.
     А потом началась стрельба.
     ***

глава 19

     Невероятно, но Старк послушал меня. Он не полетел вверх, он полетел над толпой, достаточно низко, чтобы начавшие палить дроны не разнесли потолок, но достаточно высоко, чтобы они же не попали в людей. А ещё этот тактический ход не позволил открыть огонь дронам-зенитчикам.
     Один из них было попытался, но мало того, что не попал, так ещё и отдача от выстрела свалила его плашмя на пол, ведь орудие не зря называется «зенитным», что означает направленное в зенит, бьющее вверх. Соответственно и специальные крепления на ногах дронов, врезающиеся в пол, были максимально эффективны для компенсации отдачи именно при стрельбе вверх. При стрельбе же под углом, меньшим чем тридцать градусов к горизонту, отдача этими креплениями не компенсировалась уже никак, что наглядно и продемонстрировал тот самый грохнувшийся дрон. Соответственно и выстрел его угодил значительно выше цели.
     Вот только снаряд зенитки… это шрапнель. Выстрел ушёл выше и ударил в стену, частично пробил её, и только затем заряд подорвался, что остановило большинство стальных шариков и осколков, которые вместо сплошной поражающей сферы, смогли из-за этого обстоятельства изобразить лишь небольшой сектор-конус в направлении строго обратном вектору входа снаряда в стену. Всего-то меньше десяти процентов поражающих элементов. И конус этот прошёл выше толпы. Да ещё и в него умудрился влететь один из ринувшихся преследовать Старка дронов-морпехов. И этот дрон оказался нашпигован этими элементами. Броня не выдержала, что-то в нём перемкнуло, взорвалось, голова отлетела, а сам он, потеряв управление, врезался в ту же стену, где тоже взорвался, накрыв спешащую к выходу толпу ещё одним ливнем осколков. Остальные прорвались, обдав нас воздушными волнами и специфическим запахом чего-то подгорелого от своих репульсоров.
     Всё это долго описывать, происходило же оно очень быстро. В реальном, объективном времени не прошло и пяти секунд с момента старта Старка со сцены.
     Всё, что я успел за это время сделать, это толкнуть Шерон на Наташу с достаточной силой, чтобы и та не сохранила равновесия, рухнув на Пеппер и свалив её, профессионально при этом подмяв под себя. Я же наклонился, накрывая их своими широкими телесами сверху. Не упал, так как рисковал в таком случае раздавить как минимум Пеппер. Я упёрся руками в спинки кресел двух соседних рядов кресел. Сверху просвистели осколки. Пара из них даже впились мне в спину.
     /* Внимание! Получен урон 150 единиц*/
     /* Внимание! Получен урон 170 единиц*/
     /* Внимание! Получен урон 120 единиц*/
     /* Внимание! Получен эффект «Слабое кровотечение»*/
     Затем эти пять секунд прошли. Я разогнулся и посмотрел на скорым шагом двигающихся в нашем направлении дронов (не все из них улетели, только около двух третей от общего числа). Железные… «Будет больно…» — успел подумать я. И даже, возможно, в слух.
     ***
     Зачем я побежал на дрона? Зачем? Ведь достаточно было чуть подождать, и эти железяки сами уковыляют из зала в погоне за Старком. Так зачем? В героя решил поиграть?
     Да ничего подобного! Вспоминаем, зачем я вообще попёрся на эту выставку? Ну, кроме Шерон и возможности познакомиться в живую с Черной Вдовой. Именно: экспроприация полезных в быту технологий! И первая цель уже стояла передо мной. Точнее скоренько двигалась к выходу из зала: Старковский генератор на основе холодного синтеза! Точнее Хаммеровский аналог, питающий каждого из этих бесполезных железок. Какое безумное расточительство! Ведь это ж миниатюрная АЭС! Это же энергонезависимость дома от коммунальщиков! А тратится на жалкие попытки угробить Железного Человека… глупость и расточительство.
     Вот я и бежал к дрону, с боевым кличем Дукалиса, намереваясь восстановить справедливость мира в свою пользу.
     Резкий старт, максимальный разгон, столкновение, сосредоточение всех сил на подъём этого металлического болвана, так, что аж спина затрещала от натуги — эта гадость тонны полторы на вскидку весит! А потом оземь его, оземь! Да плашмя, да так чтоб затылком шарахнулся, да с размаху, да хлёстом!
     /*Внимание! Получен урон 10 единиц*/
     Крепление «шеи» явно треснуло от удара — голову как-то неестественно перекосило. Но удержалась. Так мы добавим! Кулаки жалко: по железу-то лупить, чай не казённые, а вот мы тебя ладошкой приласкаем! Да со всего маху, да со всей пролетарской нежностью…
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     Крепкая какая шея — только с восьмого удара голова отвалилась. Вот только дрон после потери головы двигаться не перестал. Не отключился. Да и генератора не видно снаружи. Видимо Джастин Хаммер хотя бы в этом параметре Тони Старка обошёл: не оставил самое уязвимое место на самом виду, как это было реализовано у Железного Человека. Это что же? Мне теперь «лут» с «фрага» не обломится?
     Эта мысль меня так расстроила, что я в сердцах стукнул рукой по железному нагруднику, за которым скрывалась «моя прелесть».
     /*Внимание! Получен урон 2 единицы*/
     Звук получился глухой и совсем не гулкий, видимо, на толщине брони Хаммер не стал экономить. Но бей не бей, а добраться до нутра дрона так не получится, как не старайся.
     Вот ведь! Хоть целиком эту железяку в инвентарь запихивай! Жаль только, что не влезет она: размер инвентаря при моих нынешних показателях силы ограничен тремястами килограммами, а дрон навскидку полторы тонны весит… Стоп! А что если, не целиком? Кто вообще знает, как эта моя фишка работает? Физический контакт необходим, и масса ограничена — собственно это всё, что я о своём инвентаре знаю. Помнится, собирался провести серию экспериментов для определения его границ и возможностей, но в последствии как-то позабыл об этом за другими делами. Может быть хоть теперь пришло для них время? Раз уж, как умный и предусмотрительный человек, не могу делать действительно важные вещи заранее, то хотя бы, как ебанутый военный, «всё в последний момент» и с «дёрганьем гвоздей попой»?
     Так с, кладу руку на нагрудник, сосредотачиваюсь и даю команду — поместить его в инвентарь… Нагрудник исчез! Исчез с дрона и появился в одной из ячеек инвентаря!!! Яхууу!!! Это ж чит! Это просто нереальный читерский чит всем читам чит! Не вскрывая креплений, не ломая специальных замков, просто «взял» часть от целого!
     А теперь выкидываем его на фиг! Нечего бесполезным хламом место занимать! Мысленная команда, взмах рукой, и нагрудник со звоном улетает в сторону, отпрыгивая от пола. А вот он и вожделенный генератор Старка-Ванко-Хаммера! Прикосновение, команда, и дрон замирает бесполезной кучей металла, а в ячейках инвентаря на один предмет стало больше!
     /*Внимание! Интеллект +1 */
     /*Внимание! Получено 200 единиц опыта*/
     Пушка! Прикольная! Хватаюсь за неё, команда — пушка исчезает. Новая команда, и у меня в руке замечательная тяжёленькая дубина!
     Я вскочил с пола и побежал размахивая дубиной к следующему дрону…
     За пять минут «боя» удалось собрать семь генераторов и 1400 единиц опыта. Неплохой результат. По крайней мере меня он несказанно радует, ведь дом, мой дом, домик, домишко, домулечка теперь будет со своей независимой АЭС! Можно будет бойлер полностью на собственную электроэнергию перевести — это ж какая экономия на горячей воде!!!
     Бежать наружу за остальными дронами я не стал — не было смысла: они летают, а я хожу. Замучаешься ловить. Поэтому я догнал Шерон с остальными дамами и предпочёл на время присоединиться к ним.
     Дамы шли скандалить с Джастином Хаммером. Долгий скандал и ругань мне слушать как-то не улыбалось, поэтому я вежливо подвинул Пэппер Поттс и взял одного из главных виновников нынешнего бедлама и беспредела за отвороты пиджака и легонечко встряхнул. Что ж, я был разгорячён только что завершившейся охотой, близостью дам в откровенных вечерних платьях, да и вообще… Хаммер поймал мой взгляд.
     — Ты жить хочешь? — мягко, даже ласково спросил я Хаммера.
     /*Внимание! Волевой взгляд: успех*/
     /*Внимание! Волевое давление: успех*/
     /*Внимание! Взгляд Сатира: успех*/
     /*Внимание! Давящий взгляд: успех*/
     /*Внимание! Взгляд конченного отморозка: успех*/
     /*Внимание! Взгляд голодного конченного отморозка: успех*/
     /*Внимание! Волевой взгляд голодного конченного отморозка-Педобира: успех*/
     /*Внимание! На цель наложен постоянный эффект «Ранняя седина»*/
     /*Внимание! На цель наложен постоянный эффект «Ночные кошмары»*/
     /*Внимание! На цель наложен постоянный эффект «Заикание»*/
     /*Внимание! На цель наложен постоянный эффект «Энурез»*/
     — Где тот, кто это всё устроил? — всё так же мягко и по-доброму спросил я его.
     Он что-то попытался промычать, но не смог справиться и с первым звуком своей фразы, крепко забуксовав на нём. Правда, желание рассказать нам всё, искреннее и сильное так и читалось в его глазах.
     Перестарался… Что ж, я где-то слышал, что заикание лечат шоковой терапией и электричеством. Второго у меня нет, но вот первое…
     Визг этого… существа (как-то на полноценного человека с такой кучей постоянных эффектов он уже не тянет), когда я прогнул его в спине и взрезал ножом штаны на его тощей заднице, запомнится мне надолго. Он даже в журнал как-то смог записаться. Буду ставить на «будильник» в особенно ответственные дни, когда уж точно, ну просто никак нельзя проспать.
     Выслушав последующий скоростной речитатив Хаммера, Наташа кивнула и быстренько нас покинула. Я отпустил свою жертву.
     — Начнёшь юлить, — на всякий случай предупредил его. — И я вернусь.
     /*Внимание! На цель наложен постоянный эффект «Мания преследования»*/
     Что называется — Упс!..
     ***
     Что ж, Наташина «чуйка» сработала и в этот раз безотказно. Презентация Хаммера превратилась в бойню-мясорубку с массовой давкой, взрывами, стрельбой и кровью. И, как впрочем и всегда, всё завертелось очень быстро. Вот ещё Старк машет толпе и обнимается с полковником Роудсом, а в следующее мгновение уже летит на форсаже над той же толпой, а в след ему летят, одновременно стреляя, Хаммер-дроны.
     Удивил быстротой реакции Томас. И «чуйкой». Он успел передать через Поттс сообщение Старку, а после, одновременно с началом стрельбы, в одно движение скинул нас троих с Наташей и Пеппер под кресла и накрыл собой. Четко сработал.
     А потом он распрямился. Повел глазами на кричащих раненых гражданских, глянул на нас, после чего развернулся к шагающим дронам. Тяжёлый вздох вырвался из его груди, а губы прошептали едва слышно: «Ой как мне сейчас будет больно, ой больно…». В общем шуме я никак не смогла бы разобрать этих слов, но то-то и оно, что по губам нас читать учили. И очень неплохо учили. Притом не только на английском. А Томас произнёс эти слова на русском. Пусть с акцентом, но достаточно чисто.
     Затем он сжал руки в кулаки, сделал три быстрых, резких вдоха-выдоха, чуть набычился, бешено заорал: «ГДЕ МОЙ ЁЖИК?!!!», заставив вздрогнуть нас всех троих, только начинающих вылезать из-под кресел, и сорвался с места, побежав прямо на ближайшего дрона. Причём побежал по спинкам кресел. Да ещё не просто перескакивая, балансируя, напрягаясь, а умудряясь набирать скорость, словно бегун-спринтер на стометровке, стартующий по специальному резиновому покрытию в профессиональных беговых кроссовках.
     Но, хоть он и бежал на взгляд легко, однако сто с лишним килограмм массы никуда не делись: спинки кресел под его разгонными шагами, проламывались, отлетали, крошились, что, впрочем, ничуть ему не мешало и его не замедляло, не то что не останавливало.
     А потом он добежал до дрона. За шаг перед ним резко присел, схватил того за ноги, под коленные суставы, в следующий миг ещё резче, чем присел, распямился, отрывая дрона от пола и даже почти на полметра поднимая его в воздух, после чего с размаху шваркнул эту железяку спиной об пол, да так, что тот аж вздрогнул. Тут же, не переставая орать что-то про всё того же ёжика, обильно вплетая в свою речь дрона, Хаммера и мать Хаммера, перемежая нецензурной бранью на жуткой смеси русского и английского, с небольшой примесью корявого немецкого, принялся отвешивать дрону пощёчины. С правой, с левой, снова с правой и снова с левой, и снова… пока на восьмом ударе голова дрона не откатилась от тела после особенно смачной оплеухи.
     Томас вскочил с затихшего дрона, в руках при этом держал непонятно как оторванное от него зенитное орудие, за ствол, как обычную дубину. И с этим оружием на перевес кинулся к следующему дрону. Тот не успел среагировать даже, как импровизированная «бита» Бланка снесла ему голову. «Тело» без головы ещё пару раз дёрнулось, потом споткнулось, упало, продолжило возиться на полу. Томас с резким ударом своей погнувшейся «дубины», сверху вниз, наклонился над поверженным дроном так, что из-за стульев его не стало видно. Несколько секунд и Томас бежит к следующему дрону…
     Наташа была опытнее. Соответственно и опомнилась она несколько раньше меня, продолжающей во все глаза смотреть за буйством своего озверевшего лендлорда. Наташа подхватилась сама, помогла подняться Пеппер, и они вдвоём споро двинулись по направлению к центру управления оборудованием сцены, где как раз в этот момент чем-то пытался «рулить» Джастин Хаммер. Путь удалось пройти удивительно легко, так как по сути им никто и не мешал: толпа рвалась к выходам, а не в глубину зала, дроны большей частью уже покинули здание, меньшую же часть, припозднившихся и нерасторопных, уже добивал, словно мух мухобойкой Бланк. Они собственно и не сопротивлялись почти. По их действиям было заметно, что у всей оравы всего один оператор, и распараллелиться на несколько сложных задач сразу он не может. Приоритет установлен на убийстве Старка, соответственно всё остальные воспринимается лишь как досадные помехи, не стоящие вычислительных ресурсов. Чем без зазрения совести Томас и пользовался. Будь у каждой боевой машины отдельный, свой собственный «кукловод», так ещё неизвестно, кто бы был «мухой», а кто «мухобойкой».
     Но уж, что есть, то есть. Бланк добил всех дронов в здании и даже успел присоединиться к нашей компании уже у самого пульта звукорежиссёра, возле которого что-то пытался изобразить Джастин Хаммер.
     Пеппер Поттс сунулась к нему, требуя ответов, но ответов не получила. Её отстранила Наташа, но замерла, когда ей на плечо опустилась рука Томаса.
     — Позвольте, я попробую? — с вежливой улыбкой обратился к ней он. Наташа стряхнула руку и пожала плечами. Бланк приблизился к Хаммеру, повернул его к себе, осторожно взял за отвороты пиджака и посмотрел в глаза. Секунда ушла на то, чтобы Джастин поймал его взгляд и застыл.
     — Ты жить хочешь? — произнёс Бланк уже недавно слышанную мной фразу. Вот только Питер, студент, живущий по-соседству, оказывается был куда как покрепче Хаммера, генерального директора многомиллиардной корпорации, производящей оружие. Почему я так решила? Потому, что последовавшую за этой фразой гробовую тишину, ровно через три секунды прорезал тихий-тихий звук журчания… По штанам Хаммера стремительно расплывалось тёмное пятно, а под его ногами расползалось пятно мокрое. Да и сам он… начал седеть? По крайней мере таких отчётливых белых прядей в его шевелюре ещё минуту назад не наблюдалось.
     — Где тот, кто это всё устроил? — точно так же, спокойно, мягко, по-доброму спросил Томас, не дождавшись ответа на свой первый вопрос.
     Джастин вздрогнул и попытался ответить. Но не смог произнести ни слова. Его внезапно накрыло страшнейшее заикание, чего за этим самовлюблённым болтуном отродясь не водилось.
     Бланк тяжело вздохнул, отпустил пиджак Хаммера… и резко повернув того к себе спиной, опёр его руками о стол, сноровисто прогнул в спине. В руке Томаса сверкнул нож, острой стороной которого он быстро и ни секунды не сомневаясь полоснул Джастина по штанам, точно между двух половинок его тощей задницы. Ткань мгновенно распалась, но кожа не пострадала.
     Вот только тут Хаммер заверещал, как перепуганный поросёнок. И затараторил так быстро, что пришлось приложить немалые усилия, чтобы успевать понять его речь.
     — А!НетнетнетненадоявсёскажуэтовсёВанкоИванВанкоонживонсейчасвзданиихаммерэтоявытащилегоизтюрьмыподстроивякобыегосмертьявсёскажувсёвсёскажутолькоуберитеегоотменя!!!! — верещал Джастин с распоротыми мокрыми штанами, которого уже никто не держал, падая на пол и отползая задницей вперёд к самому дальнему от Бланка углу.
     — Начнёшь юлить, — мягко сказал Томас. — И я вернусь, — на это Хаммер быстро-быстро замотал головой в отрицательном жесте, но говорить уже не мог, так как его снова одолело заикание.
     Вот это я понимаю допрос! Вот это уровень психологического воздействия!.. только что-то смотреть в глаза своему лендлорду мне как-то совсем расхотелось. А ещё поймала себя на том, что перевожу на его счёт арендную плату ещё за год вперёд… причём руки это делали совершенно самостоятельно, не считая нужным оповещать голову. Хотя, голова, когда смогла осмыслить, тоже не была против этого действия. Как-то уж очень не хотелось оказаться на месте Питера даже случайно. По какому-нибудь случайному стечению обстоятельств просрочив уплату положенного… Наташа, кстати, уже убежала, получив все интересовавшие её сведения из верещания Хаммера. Профессионал. Мне до неё ещё далеко. Грустный вздох вырвался сам собой.
     ***

глава 20

     — Справишься здесь? — тихо поинтересовался я у Шерон, когда мы, наконец, выпали из фокуса общественного внимания.
     — Думаю да, — кивнула мне она.
     — Я пойду снаружи погляжу что да как. Может помочь кому-то получится, — сообщил я девушке о своих намерениях. Она внимательно на меня посмотрела, затем серьёзно кивнула. Я кивнул в ответ и поспешил ретироваться из основательно загаженного презентационного центра.
     На улице был бардак никак не меньший, чем в здании, с которого всё началось: паника, разрушения, взрывы, кровь, крики раненых, трупы убитых, пыль, строительный мусор… Всё это в темноте, в неверном свете множества фонарей, ламп, прожекторов, периодически отключавшихся, мигавших, во вспышках искр и взрывов. Страшно, блин!
     Тут как ни храбрись, как ни строй из себя героя, как ни напоминай себе про Систему и Тело Игрока, а поджилочки-то на ногах трясутся, и очко вибрирует, напоминая, что Система бессмертия не обеспечивает, а Тело Игрока, хоть и регенерирует, но оторванные конечности очень сомнительно, что станет восстанавливать (не проверял и проверять совершенно не жажду). Тут ведь, учитывая калибр пушек и пулемётов, установленных на Хаммер-дронах, достаточно одного единственного попадания, чтобы нанести мне критический урон, разворотив пол тела и оторвав что-нибудь нужное. А ведь можно ещё под падающую конструкцию какую-нибудь угодить или под высоковольтный кабель, да банально обломками подбитого дрона по голове прилетит, и всё — писец котёнку, отпрыгался!
     /* Внимание! Эффект «Паническая атака» проигнорирован*/
     Сообщение системы, всплывшее в углу поля зрения, вывело меня из ступора, в который я непроизвольно впал, рассматривая открывшееся глазам поле боя. А никак иначе нынешний Старк-Экспо и не назовёшь, кроме «поля боя» по описанным выше причинам.
     Что ж, смерть не смерть, а шевелиться надо.
     — «Глаза боятся, руки делают!» — сказал онанист, ставя перед собой фотографию крокодила, — подбодрил я сам себя старым анекдотом и побежал к ближайшей «Живой зенитке» добывать высокотехнологичное оборудование для своего домика…
     ***
     Меня спас «Левел Ап». Вот так вот. Двенадцать дронов мне удалось уничтожить, потеряв при этом всего две трети своей полоски здоровья: пятерых я достал на земле, по уже отработанной схеме вырвав у них «Инвентарём» питающие элементы, семерых сбил в воздухе «оседлав» «выключенного» зенитчика (удалось разобраться в принципе работы его наспинной пушки, благо она оказалась с механической, а не электрической системой спуска и подачи патронов. За что в «Рукастого мужика» капнула плюс единичка, и появился навык «Стрельба»), а вот тринадцатый… Не счастливый у него был номер.
     Он был из наземных. Стоял себе в полный рост, выцеливал из своей пушки мельтешащего в небе Старка, постреливал временами (умудрился за то время, что я к нему подкрадывался, двоих своих сбить, промахнувшись по цели), но стоило мне совершить последний рывок к нему, как сзади прозвучала длинная пулемётная очередь. Спину обожгло резкой, почти непереносимой болью, меня инерцией кинуло на зенитчика, которого, как потом выяснилось, той же очередью прошило в пяти местах.
     /* Внимание! Получен урон 930
     Внимание! Получен эффект «Артериальное кровотечение»
     Внимание! Получен эффект «Внутреннее кровотечение»
     Внимание! Получен эффект «Разрыв внутренних органов»
     Внимание! Получен эффект «Раздробление позвоночника» */
     Почти над самой головой, шумя репульсорами, промчался сначала Старк, а за ним ещё пятёрка летающих дронов. Снова очередь, и один из пятёрки подбил другого, пока Старк резко закладывал вираж, ускользая из под выстрелов.
     — Су***! — сумел выдохнуть я в адрес этого «плейбоя-миллионера-филантропа», после чего мне стало резко не до него: зенитчик принялся разворачиваться в мою сторону.
     /* Внимание! Получен урон 20 */
     Сработал эффект кровотечения. Я же до хруста, до скрипа сжал зубы и заставил себя сделать шаг вперёд.
     /* Внимание! Эффект «Раздробление позвоночника» проигнорирован */
     Весь мир расцвёл красным светом от нестерпимой боли, что накрыла меня в этот момент, взрывной волной разойдясь от поясницы. Но я видел только «морду» дрона-зенитчика, развернувшегося ко мне.
     /* Внимание! Эффект «Болевой шок» проигнорирован */
     Бесстрастно сообщила Система.
     /* Внимание! Получен урон 30 */
     Полоса моего здоровья тревожно мигала красным. Я же сделал ещё один шаг вперёд, наконец покрыв разделявшее нас расстояние и коснулся грудной пластины дрона.
     /*Внимание! Получен урон 20*/
     Эта железная гадина навела на мой живот репульсор своей левой руки и выстрелила в тот самый момент, как я почти уже коснулся дугового генератора.
     /*Внимание! Получен урон 4376 */
     У меня разом оторвало практически всё, что ниже груди, раскидав брюхо, спину и внутренности ошмётками метров на двадцать вокруг. В строке здоровье отобразились циферки: -4375/3000. И эту строчку я уже наверное никогда не смогу забыть, она отпечаталась в моей памяти, словно выжженная в ней.
     /*Внимание! Эффект «Клиническая смерть»*/
     Я заорал (лёгкие-то ещё остались) и всё же заставил себя коснуться этого грёбанного питающего элемента, отправив его в инвентарь, собственно уже ни на что не надеясь, только и всего, что не желая сдаваться, намереваясь утянуть с собой «в могилу» хотя бы ещё одного врага…
     /*Внимание! Получен опыт 200
     Внимание!Вы получили новый уровень! Текущий уровень 7
     Внимание! Вы получили 5 очков характеристик
     Внимание! Вы получили 1 очко навыков
     Внимание! Воля +2*/
     Дальше меня скрутило, и я, судя по всему, отрубился.
     ***
     Не думаю, что прошло много времени до того момента, как я открыл глаза снова и, кряхтя от натуги, сбросил с себя неподвижную железяку дрона-зенитчика, который, видимо, завалился на меня после отключения питания.
     Встать получилось легко. Даже как-то слишком легко. А снизу было прохладно и просторно что ли? Я опустил глаза и понял, что костюмчик на мне… весьма оригинальный: верхняя треть туловища в белой рубашке, в пиджаке, при галстуке даже, а всё, что ниже грудной клетки, напрочь голое… И елдак стоит… Либидо 10, что б его! Жесть, как она есть, да…
     — Ну, доброе утро, что ли? — задумчиво проговорил я, обращаясь к хищно покачивающейся головке. Закономерно ответа не получил. Хотя, вот если бы было наоборот, то мне уже точно пора было бы сдаваться в дурку, а так — ещё есть шансы побарахтаться. Хоть и не много.
     С тяжелым вздохом сожаления (костюмчик-то совсем ещё новый был) я избавился от остатков старой одежды, после чего «экипировал» себя в спортивный костюм и кроссовки, валявшиеся в Инвентаре исключительно «на всякий случай» по принципу «пусть будет», ведь всё равно же почти ничего не весит в сравнении с его полным размером. А вот глядикась, пригодился. И медленно потопал обратно к куполу презентационного зала. Хватит с меня на сегодня экстрима.
     /* Внимание! Мудрость +1 */
     О! Система, видимо, со мной в этом вопросе солидарна.
     С другой стороны: что мне мешает попутно собирать всякие ништяки с уже сбитых кем-то другим дронов? Да и вообще… На лицо моё сама собой выползла предвкушающая улыбка, а в глазах зажглись огоньки алчности.
     /* Внимание! Достижение «Конченный отморозок» эволюционировало в достижение «Дурак» */
     /*Внимание! Открыта характеристика Удача
     Внимание! Удача +1
     Внимание! Получено активное умение «Включить дурака» */
     Эм, ну что тут сказать? Видимо солидарность у нас с ней далеко не во всём. Что хоть это такое в практическом отношении?
     /* Статус достижения «Дурак»: Дурак: штраф к интеллекту -50%. +50% к скорости роста характеристик в смертельной опасности. Дуракам везёт: Удача +50%. +2% к шансу выжить в безвыходной ситуации. +1% к шансу выжить, когда «Всё — пи***ц». +1% к шансу совершить невероятное. +1% к шансу получить царевну и полцарства. */
     Вот это вам не хухры-мухры! Плюс пятьдесят процентов к Удаче! Да ещё и шансы к выживанию… Пожалуй штраф к Интеллекту того стоит. Ну да и леший с ним! Меня ждут мои дрончики!
     ***
     К Шерон я вернулся ещё только через полтора часа. Да, признаю — увлекся. Об этом мне совершенно четко и недвусмысленно говорил и мой Инвентарь, забитый на 104%. Как такое возможно? А от ещё одного нового достижения «Хомяк». Получил я его за попытку запихать ну ещё хоть что-нибудь свыше своих трёхсот двадцати килограмм лимита. Упорных попыток! Даже я бы сказал «упоротых» попыток. В конце концов после использования нового скила, полученного от достижения «Дурак», сдалась даже Система. Накинула ещё единичку к Силе и выдала достижение. Так-то вот!
     Кстати! А «Дурак» — классная штука оказалось! Практически только из-за него я смог в эти полтора часа поднять Силу на две единицы (отсюда и триста двадцать килограмм Инвентарь), Ловкость на единицу, Выносливость на две единицы. Отдельным пунктом идёт Живучесть. Её после «тринадцатого» и «Клинической смерти» разом на пять единиц подняло. Да, там после него ещё одно достижение добавилось. Не знаю даже, хорошее или плохое. Называется «Суеверный». Пояснение же к нему было довольно коротким.
     /* Статус достижения «Суеверный»: У вас с числом «13» ОСОБЫЕ отношения */
     Немного пугающе, правда? Но теперь уж что есть, то есть. Придётся учитывать.
     Шерон удивилась моему спортивному костюму, но сильно пытать не пыталась. Не до того ей было: пока я там металлолом собирал, она организовала полевой пункт оказания первой помощи раненым и в поте лица спасала людские жизни. Я, когда её за этим занятием увидел, то чуть со стыда не сгорел. Слишком уж были не равнозначны занятия.
     С другой же стороны, когда, спустя пару минут после этого, раздались взрывы самоликвидации дронов… где-то вдалеке, а ни один из тех, из которых я повыковыривал генераторы, и которые лежали прямо тут, считай в толпе, под самыми ногами, не взорвался, то это чувство немного подотступило. Но всё равно, хоть хомяческая натура и рвалась идти потрошить павильоны, совесть заставила остаться и помогать Шерон с ранеными уже до самого завершения этого вечера. А закончился он для нас почти под утро — слишком много людей пострадало, слишком сильно подъездные пути были разрушены, из-за чего экипажам спасателей и скорой помощи было крайне тяжело заниматься эвакуацией пострадавших.

глава 21

     С Шерон мы расстались у дверей её квартиры. Усталость была столь велика, что даже толком и не попрощались словами. Просто кивнули друг другу и разошлись. Хорошо, что хоть до дома нас довезла машина компании Старка, вызванная для нас Пеппер в качестве одновременно извинения и благодарности за нашу помощь.
     За Шерон закрылась дверь, я же поплёлся дальше на свой этаж, снова из дурацкой принципиальности не воспользовавшись лифтом. Казалось бы — два этажа, что в них такого? Мелочь. Но со ста четырёх процентной загрузкой Инвентаря каждый шаг давался, словно стометровка на максимальном ускорении. И это были не только субъективные ощущения, нет! Это положение вещей отображалось и в циферках: рядом с именем персонажа горел значок «Перегрузка», и шкалы Энергий таяли с угрожающей скоростью. И это ещё с учётом того, что я распечатал свой «аварийный запас» шоколадок (ещё в машине, не забыв при этом поделиться со своей спутницей), и никаких дебафов от «Голода» на мне не висело.
     Надо запомнить этот эффект. Для тренировок выносливости пригодится. Но это в будущем. Вопрос же стоит про день сегодняшний. И стоит остро! Ведь всё то барахло, что я загрузил «в себя» на выставке, по факту является краденым! И хранить в своём доме краденое — крайне неумная и опасная идея. Особенно с моими отношениями с Полицейским Департаментом города-штата. Если это всё у меня найдут — никакой Мёрдок уже не отмажет. А ведь надо ещё вспомнить, что в подвале, в углу под ветошью оружие лежит «криминальное». Которое теперь уже точно в переполненный Инвентарь ни под каким «Хомяком» не влезет.
     И это проблема. Над которой можно было подумать до того, как пихать «по карманам» всё, что «плохо лежит». И над которой НУЖНО было подумать ДО…
     А теперь уже думать поздно. Сейчас уже надо решать. А то шкалы Энергии расходуются даже от того, что я просто стою. Или сижу (в машине это было проверено). Не уверен, что и в лежачем положении этот процесс не остановится. Так что проблему надо решать. И срочно. Вот только как?
     В доме оставлять нельзя однозначно. Грузить в пикап и увозить? Только куда? В Гудзон сбросить? Ну, как вариант для крайнего случая подойдёт конечно. Но ведь жалко же! Тяжким трудом и болью мне это всё досталось, а не просто так.
     С такими мыслями я сам не заметил, как уже оказался в подвале рядом с кучей ветоши, прикрывавшей оружие. И кто-то её явно ворошил без меня. А это уже очень и очень плохо. Значит брать меня будут самое позднее сегодня утром, как рассветёт. И уже неважно кто. Отсюда же: вывозить из дома ничего нельзя — за мной и машиной слежка. Приплыли…
     В отчаянии взгляд метался по подвалу, ища хоть какие-то пути к спасению. Какой-нибудь выход. Пусть и самый невероятный, фантастичный… и нашёл его! Данж!!!
     И ведь правда же, в Данж никому, кроме меня, хода нет! Да его и увидеть-то никто, кроме меня не сможет!
     А если он одноразовый? Да и черт с ним! Свобода дороже горы барахла.
     С этими мыслями я быстренько принялся впихивать в Инвентарь оружие и патроны. Как? Ведь и так переполнен? Всё дело в «Хомяке».
     /* Статус достижения «Хомяк»: с вашей жадностью может соперничать только ваша упёртость (или упоротость, что ближе к истине) — вы можете загрузить в Инвентарь вещей больше, чем показатель силы*10, но перерасход Энергии растёт в геометрической прогрессии */
     То есть теперь единственным ограничителем моей жадности будет Выносливость, а не Сила. И уж три шага до входа в Данж я смогу сделать и со ста двадцати пяти процентной загрузкой Инвентаря. И я дошёл.
     /* Внимание! Вы активировали вход в Данж. Совершается перенос */
     И мгновенно всё померкло, кроме одной этой строчки. Но темнота долго не продлилась. Точнее не так: темнота абсолютная сменилась просто темнотой. Видно один хрен ничего не было, но это было просто отсутствие источников света, а не что-то концептуальное, как за мгновение перед этим.
     /* Внимание! Совершен вход в Данж. Великие Аргнабские Подземелья. */
     Всё. И никаких тебе условий выхода, таймеров или тому подобного. Просто Данж. Просто Великие Аргнабские Подземелья. И понимай, как хочешь.
     Ну и леший с ним. Собственно цель моего сюда прибытия была в сбросе «лишнего» хлама. Тем я и занялся, поспешив выгрузить из Инвентаря всё, кроме оружия, боеприпасов, «аварийного запаса» и двух десятков честно добытых генераторов Старка-Хаммера, благо весили они не слишком много.
     Размер получившейся горы хлама удивил меня самого. Настолько удивил, что я даже присвистнул. Затем повёл в сторону лучом подствольного фонарика «экипированного» в руки дробовика, оглядывая то место, куда я собственно умудрился влезть. Что тут сказать? Пещера. Что в одну, что в другую сторону, представляет собой некое подобие тоннеля с арочным сводом. В высоту метра три, где-то до трёх с половиной. В ширину примерно так же. Стены и своды неровные, по фактуре чем-то напоминающие гранит, но почему-то черного цвета с зернами красного, коричневого и серого. Впрочем, материал стен был неоднороден.
     Единственная странность — коридор был почти прямой, и тянулся в обе стороны настолько, насколько хватало света моего фонарика. А фонарик был мощный.
     Да ещё и «Ночное зрение» заработало, стоило появиться хоть какому-то источнику света, и теперь для меня вокруг была не «темень непроглядная», а вполне себе четкая «черно-белая картинка», цвета появлялись только непосредственно под самим лучом фонарика.
     Я тут же вызвал в поле своего зрения «миникарту», на которой посреди «черноты неизведанного» уже обозначились в обе стороны по сотне метров этого коридора.
     Заработала и «Наблюдательность», выводя у стен названия «Стена каменная» и полоску прочности с какими-то совсем уж запредельными числовыми значениями.
     Я медленно и внимательно рассмотрел каждый сантиметр того места, в котором стоял. И не напрасно. Ровно позади меня обнаружился тёмный лаз с крайне обнадёживающим названием «Выход из Данжа». Это вселяло уверенность. Давало надежду, что вернуться домой можно в любой момент. И последнее несказанно радовало. Находку свою на миникарте я тут же пометил жирным красным крестиком, и только после всего этого решился немного пройтись, для начала, в левую сторону (ну а что, мужик я или нет?).
     Коридор тянулся всё такой же прямой. Пол был неровный, каменистый, и в беговых кроссовках идти по нему было не слишком удобно, да и неполезно для их «прочки», которая стала уменьшаться быстрее, чем мне бы хотелось.
     Я отошёл метров на четыреста от выхода, когда луч фонарика выхватил из темноты поворот. Поворот вёл вправо и забирал вниз. Я подошёл, пощупал стену, посветил в темноту хода и замер. В темноте сверкнули глаза. Флюоресцирующие, как у кошки. Вот только, если судить по размеру этих глаз, их положению над полом и расстоянию между ними, то «кошечка» была размером с хорошего такого кабанчика!
     Вот только дрянь эта не захрюкала, не зашипела, а пронзительно и противно запищала. Свет фонаря выхватил из темноты существо полностью и заставил меня вздрогнуть: крыса. Крыса! Почти метр в холке! Да ещё и убегать совершенно не собирается.
     Спусковую скобу дробовика мой палец выжал практически сам собой. Раздался оглушительный, в прямом смысле этого слова, выстрел, и заряд картечи влетел прямо в морду существа. Повезло, что размер не повлиял на крепость черепа крысы — того же кабана таким выстрелом я бы убить точно не смог, максимум глаза бы повыбивал, да и то, в самом удачном случае. Здесь же крысе снесло половину головы.
     От грохота заложило уши.
     /* Внимание! Критическое попадание, нанесён урон 2300. Противник «Крыса» уничтожен.
     Внимание! Получено 150 единиц опыта
     Внимание! Эффект «Оглушение» проигнорирован*/
     Вот только повода для радости не получилось, так как во тьме тут же сверкнули ещё три пары таких же глаз. И даже через звон в ушах, я смог услышать противный писк этих тварей.
     Выстрел, выстрел, выстрел… Руки действовали сами собой, пока мозг пытался в панике разобраться, что делать.
     /* Внимание! Критическое попадание, нанесён урон 2300. Противник «Крыса» уничтожен.
     Внимание! Получено 150 единиц опыта
     Внимание! Эффект «Оглушение» проигнорирован
     Внимание! Критическое попадание, нанесён урон 2300. Противник «Крыса» уничтожен.
     Внимание! Получено 150 единиц опыта
     Внимание! Эффект «Оглушение» проигнорирован Внимание! Критическое попадание, нанесён урон 2300. Противник «Крыса» уничтожен.
     Внимание! Получено 150 единиц опыта
     Внимание! Эффект «Оглушение» проигнорирован */
     А впереди загорались всё новые и новые пары глаз. Выстрел, выстрел, выстрел…
     /*Внимание! Критическое попадание, нанесён урон 2300. Противник «Крыса» уничтожен.
     Внимание! Получено 150 единиц опыта
     Внимание! Эффект «Оглушение» проигнорирован Внимание! Критическое попадание, нанесён урон 2300. Противник «Крыса» уничтожен.
     Внимание! Получено 150 единиц опыта
     Внимание! Эффект «Оглушение» проигнорирован Внимание! Критическое попадание, нанесён урон 2300. Противник «Крыса» уничтожен.
     Внимание! Получено 150 единиц опыта
     Внимание! Эффект «Оглушение» проигнорирован*/
     Снова выстрел.
     /*Внимание! Критическое попадание, нанесён урон 2300. Противник «Крыса» уничтожен.
     Внимание! Получено 150 единиц опыта
     Внимание! Эффект «Оглушение» проигнорирован*/
     А затем был просто щелчок. Патроны в дробовике кончились. И именно в этот момент мозг-таки сообразил, что делать телу, и выдал поистине гениальную команду: «БЕЖАТЬ!!!».
     Четыреста метров, это не сто. И не пять километров. Но так я ещё в жизни ни разу не бегал. Я буквально летел вперёд, толком почти не разбирая дороги, так как дробовик в руках постоянно перемещался в такт движениям этих рук, которые активно работали, помогая ногам быть быстрее. Соответственно луч фонарика метался во тьме как бешенный, больше мешая, чем реально помогая видеть. Но и бросить или выключить его было нельзя, так как тогда и «Ночное зрение» отрубиться к лешему, ему ведь необходим хоть какой-то источник света для функционирования.
     Я летел, буквально опережая собственную тень. Вот только и крысы за спиной бежали ничуть не медленнее. Они с каждым метром меня догоняли, вырывая сантиметр за сантиметром, и сквозь звон в отбитых выстрелами ушах резал нервы их азартно-противный писк.
     Я успел. Господи, я успел!!! Лежа на бетонном полу своего подвала, я тяжело и часто дышал, безумным, бездумным взглядом распахнутых на всю ширину глаз таращась в потолок. Что ж, смерть в этот раз была как никогда ещё близко, она буквально кусала за пятки…
     Встал я ещё только минут через десять. Меня пошатывало от переизбытка адреналина в крови. Трясти же начало только уже под тёплыми струями душа в моей квартире. Вот там меня как следует накрыло отходняком. В нем сконцентрировалось всё, увиденное и пережитое в этот жутко длинный день-вечер: и крики гибнущих людей, и боль ран, и страх смерти, и кровь раненых на руках, и вид свежих трупов, и эти гадские глаза в темноте, и пробирающий до костей крысиный писк… Устоять на ногах я не сумел и медленно сполз на пол по стеночке, крепко зажмурившись и зажав руки между коленями, чтобы хоть как-то справиться с их тряской. Вообще дрожь била всё тело, но особенно заметным это было именно на руках и губах, прыгающей нижней челюсти.
     Слёз в тот раз не было, но выполз из душевой я только минут через сорок. И естественно пополз на кухню. Ни о каких диетах я больше не думал. Не было в них больше никакого смысла: все показатели моего тела вышли и даже преодолели человеческий предел, а фигура так и не изменилась. Даже моего дважды урезанного интеллекта хватит понять — стандартными методами проблема не решается. А раз так, то какого лешего себя мучить? Не мазохист же я в самом деле. В общем поздний ужин, или уже ранний завтрак у меня был плотным, сытным и очень вкусным.
     Уже лежа в постели, я подводил итоги и просматривал свою статистику.
     Итого получилось:
     /* Имя: Томас Бланк
     Игрок.
     Мутант
     Класс персонажа: Весёлый Толстяк.
     Уровень — 7(6200/10000).
     Жизнь — 3500/3500 (восстановление 3,5 в минуту)
     Энергия «взрывная» — 3300/3300 (восстановление 330 в минуту)
     Энергия «потенциальная» — 33000/33000 (восстановление 33 в минуту)
     Сила: — 33
     Ловкость — 32
     Выносливость — 33
     Живучесть — 35
     Интеллект — 7 -50%
     Мудрость — 2
     Воля — 34
     Интуиция — 3
     Либидо — 10
     Удача — 1 +50%
     Нераспределенных очков характеристик — 35.
     Постоянный эффект “Сатир”.
     Особенности: Тело Игрока, Разум Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление электричеству — 6
     Иммунитет к отравлению — 2
     Иммунитет к холоду — 5
     Ментальное сопротивление — 1
     Обострённый Слух -1
     Обострённое Зрение — 2
     Обострённое Обоняние — 1
     Обострённое Осязание — 1
     Обострённый Вкус — 1
     Обострённое Чувство Равновесия — 2
     Ночное зрение — 2
     Бег — 5
     Плавание — 8
     Подводное плавание — 3
     Рукастый мужик — 5
     Наблюдение — 5
     Стрельба — 1
     Свободные очки навыков — 2
     Достижения:
     «Железные Яйца»
     «Дурак»
     «Хомяк»
     «Суеверный»
     Уровень боли 110%
     +25% к скорости набора опыта и роста характеристик.*/

глава 22

     Поспать мне не дали. Гадство. Ровно в шесть утра в дверь начали ломиться полицейские. Эм, ну как сказать «ломиться», очень вежливо, но очень настойчиво звонить.
     Со вздохом выбравшись из-под одеяла, я быстренько набрал номер Мёрдока и сообщил ему о происходящем, после чего врубил скил «Включить Дурака» и потопал к двери.
     Активный скил от уникального достижения — это вещь! Честно, спустя десять минут разговора меня с полицейскими, мне уже самому хотелось себя пристрелить. Спустя двадцать только сверхчеловеческий показатель Воли не давал мне этот скил выключить.
     Я ТУПИЛ! Я крайне жёстко тупил. Я перечитал весь ордер, весь, каждое слово… по слогам (а что, у меня официально с образованием туго, да ещё и диагноз подходящий), при этом «застревал» почти на каждом слове, хмурился, шевелил губами, пытался понять, у окружающих не выдерживали нервы, они порывались прочитать мне вслух сами. Я тут же обижался и говорил, что они меня хотят обмануть, и они прочитают совсем не то, что тут написано. Что полицейским не верю, так как они меня били… Окружающие тяжело вздыхали, махали рукой. Я снова начинал читать, сбивался, начинал снова… В ордере были заумные слова и юридические термины. Я требовал мне их объяснить. Мне пытались это сделать. В процессе выяснилось, что присутствующие и сами их толком не понимают, но боятся в этом сознаться, поэтому начинают умничать, юлить и путаться в своих умничаньях и юлениях, что злило их самих ещё больше. Я переспрашивал, пояснять начинали остальные. В процессе запутывались все, потом распутывались. Потом, наконец, до них самих доходило, а я всё ещё тупил. Мне растолковывали уже все вместе, злясь, прерывая друг друга… Короче, описать это просто нереально. Всё же это Уникальный скилл…
     Меня убить особенно жестоким способом хотели все: и детектив, и сопровождавшие его полицейские, и даже приглашённые «понятые». В их число, кстати, как-то умудрилась попасть и Шерон. И вот она-то единственная из всех (считая и меня самого, но я об этом уже упоминал) меня убить или побить не хотела. Она конспектировала!! Хм… ну, может ей для своих шпионских дел это надо? Не знаю. Убить хотели, но не могли: полицейские после прошлого раза меня и пальцем тронуть боялись, а гражданским не позволяло присутствие полицейских.
     Короче прибытие Мёрдока через тридцать пять минут все восприняли буквально как явление Мессии! Он быстро уточнил, кем подписан ордер, перезвонил, уточнил законность этой бумажки у лица, подписавшего (заняло это от силы пять минут), затем, убедившись, что всё чётко, сопроводил меня и их в подвал, где копы тут же принялись копать кучу… и, естественно, ничего там не нашли. Даже следов оружейной смазки, так-как я накануне не забыл разлить в том месте, где оружие лежало, полканистры отработки, затем присыпав пятно песком, а уж сверху ветошь. За ночь самовоспламениться не успело это всё, и слава Богу.
     И… и всё. Как говорится: «нет тела — нет дела». Оружия нет. Основания для ареста и задержания тоже нет. А то, что кто-то там точно знает, что оно тут вчера было — так это к делу не пришьёшь. Незаконно полученные улики уликами не считаются.
     Копы, однако, не сдавались. Они перерыли техническую часть подвала, перерыли ту часть подвала, что занимал зал бокса, перерыли чердачные технические помещения, все подсобки, мою квартиру. И, естественно, ничего подозрительного не нашли, так как там и не было ничего (всё своё ношу с собой!). Скрипя зубами, извинились и отчалили. Мёрдок составил от моего имени очередной иск и тоже отчалил.
     Шерон же решила остаться на чашку чая… с борщом, сковородкой жаркого с гарниром и с мясным пирогом на десерт. Я ведь уже говорил: к лешему диету! Если уж я «Весёлый Толстяк», так буду веселиться, а не грустить. Тем более, что и «зеркальная болезнь» стала не столь острой, как раньше: кончик своего главного калибра я из-под пуза теперь наблюдаю. Правда, произошло это не за счёт уменьшения пуза, а за счёт наращивания калибра, что в целом тоже совсем неплохо. Ещё бы Либидо бы так не доставало, вообще красота была бы.
     — Я так и не поблагодарила тебя вчера за помощь в Старк Экспо, — когда первый голод остался позади, завела разговор девушка. Я только пожал плечами и отрезал от жаркого ещё один кусочек, который с величайшим удовольствием отправил себе в рот и даже зажмурился. Было очень вкусно. — Не надумал всё же в «медбратья», а?
     — Нет, — насладившись вкусом, прожевав и запив компотом, ответил я. — Да и ты сама, разве действительно хочешь видеть меня в этом качестве? На самом деле? — вопросительно приподнял бровь я.
     — Пожалуй, что нет, — чуть подумав, вздохнула она.
     — На мою частную помощь можешь и дальше рассчитывать. Но официально…
     — В твоём тоне проглядывает некое сомнение. И недосказанность, — спрятала улыбку за стаканом компота Шерон. Я покаянно вздохнул и развёл руками.
     — …Но от небольшой благодарности со стороны вашей «больницы» я бы, пожалуй, не отказался.
     — Материальной? — сделала девушка интернациональный жест свободной рукой: потёрла пальцами друг об друга.
     — Не совсем, — чуть замялся я.
     — Тогда что же?
     — То самое, из-за чего мне копы уже все нервы измотали. Официальное разрешение на приобретение оружия. Уверен, уж с такой мелочью ваша «больница» справится без особого труда. И стоить им это практически ничего не будет, — решил всёже принаглеть я. Не, ну а вдруг прокатит? Я тогда хоть патроны для дробовика смогу официально покупать, а то ведь мои запасы не бесконечны, при том, что «крыс» в Данже, подозреваю, немеряно, на то они и Великие Подземелья, а не какой-нибудь заштатный Лабиринт.
     — Так ты всё ещё не остыл с этой своей идеей? Как-то слишком затратно по усилиям для простого «хочу», — подозрительно сощурилась Шерон. Я только пожал плечами и отрезал ещё кусочек жаркого. — С кем же ты воевать-то собрался?
     — С крысами, — после довольно долгого молчания всё-таки ответил я. — В канализации их развелось немеряное количество. Вот думаю проредить, дабы в подвал не лезли.
     — На крыс со штурмовой винтовкой? — в несколько демонстративном недоумении вздёрнула свои бровки она.
     — Ну, пулемёт был бы сподручнее, — вспомнил я светящиеся в темноте глаза агрессивно настроенных грызунов и поёжился. — Шестиствольный, калибра двенадцать миллиметров, с грузовиком патронов…
     — Ну у тебя и запросы! — рассмеялась девушка.
     — Так я ни на чём не настаиваю, — пожал плечами я и отправил в рот новый кусочек мяса. — Да — хорошо, нет — на нет и суда нет.
     — Ну, я подумаю, что можно сделать, — опустила глаза она. — Хотя даже представить не могу «крысу», которой бы ты испугался, после вчерашнего, когда ты с голыми руками бежал в лобовую атаку на практически танк!
     — Я был голодный… — отвёл глаза в сторону и даже чуть-чуть зарумянился я. Шерон снова залилась весёлым мелодичным смехом, звучавшим, словно звон колокольчиков.
     ***
     Все эти волнения отъели у меня больше половины дня. Поэтому всё, что я успел до темноты, так это только съездить на металлобазу и закупиться материалами. Основную работу отложил на утро. Спать идти не хотелось, так что побежал купаться на Гудзон. Впрочем, это уже стало достаточно рутинным занятием. Больше психологическим, чем реально дающим какой-то прирост в статах.
     Утром мы с Питером до обеда закончили зашивать дом. С оштукатуриванием решили начать возиться после уикенда, всё же Питер — парень молодой, у него были на эти пару дней планы. У меня тоже. Правда, мои были совершенно не того направления, чем его, хотя свидание в них так же фигурировало. Только у него с девушкой, а у меня с крысами.
     Но важно помнить, что любое свидание требует тщательной подготовки. Иначе рискуешь не получить желаемого. Вот подготовкой я и занялся: разложил листы железа, арматуру, инструменты, сварку и принялся создавать свою «Вундервафлю». Весь день провозился, но зато вечером полез в Данж не с пустыми руками.
     ***
     Снова, как и в первый раз, первым, что меня встретило, была темнота. Но в этот раз ей противостоял не жалкий фонарик, пусть и тактический, а фара дальнего света от грузовика на треноге, подключенная к аккумулятору от того же грузовика. Сам я был экипирован в хорошие, удобные и крепкие берцы, военного образца камуфляж, поверх которого был наброшен плащ от ОЗК, глаза защищали строительные прозрачные очки, а на ушах строительные же противошумные наушники. В таком вот виде я смело двинулся влево. Метров за пятьдесят от поворота я остановился. Достал рогатку, подкурил сигару, зарядил рогатку хорошей мощной петардой, поджёг её от кончика сигары и запулил в сторону поворота так, чтобы отскочив от стены, она улетела как раз туда, где я в прошлый раз впервые увидел недружелюбные глаза.
     Взрыва я не услышал. Увидел вспышку. Затем увидел серое тело, по которому не замедлил выпустить короткую очередь из эмки. Первое тело рухнуло. Система оповестила о получении опыта. Выскочила следующая крыса и тоже получила свою порцию стальных подарочков (у штурмовых винтовок пули давным-давно уже не свинцовые, а стальные в медной оболочке). За ней третья, четвёртая, пятая… на двенадцатой в магазине закончились патроны, а вал крысиных тел преодолел уже половину расстояния от угла до меня.
     Вроде бы точное повторение прошлого опыта и пора начинать сто первый приём Каратэ, но не тут-то было! Я может и «Дурак», но на своих ошибках учусь! Вместо того, чтобы тянуться за следующим магазином и судорожно пытаться его зарядить, я извлёк из инвентаря вторую половину «Вундервафли». И представляла она собой просто стену из арматуры и листового металла, с ребрами жёсткости и упорами из профильной трубы. А ещё два главных момента: бойницы и по-хитрому закреплённая вторая фара от грузовика с аккумулятором, защищённая частой и крепкой решёткой от когтей и зубов, но дающая достаточное освещение с той стороны стены.
     В следующий момент стена дрогнула от удара в неё тяжёлого крысиного тела. Дрогнула, но устояла, опоры же только крепче встали на каменистой поверхности. Я, не спеша, перезарядился и вывел ствол напротив одной из бойниц. Выстрел, выстрел, выстрел…
     ***
     На восьмой уровень мне крыс хватило. Но до девятого осталось ещё больше половины. Крысы кончились. Точнее перестали нападать и больше не появлялись в обозримом пространстве. Оставленная с правой стороны от входа такая же точно стена за всё это время атаке не подвергалась, так что за свои тылы я был спокоен.
     Итак, с первой частью хорошего фарма всё прошло удачно — опыт получен, приступаем ко второй — сбор трофеев! Я криво ухмыльнулся и выплюнул толком не скуренную сигару. В том смысле, что я её вовсе не курил. Нужна она была только для поджигания петарды… ну и для антуражу. А так я пагубной привычки к курению не имею. Даже запах не люблю. Но тут уж более удобный способ поджига мне в голову не пришёл.
     Я извлёк из Инвентаря здоровенный охотничий тесак и убрал стену.
     ***
     Мясо. Мясо в Америке дорогое. Точнее, хорошее мясо в Америке дорогое. Ну, если ты не в Техасе, конечно. А я что-то в последнее время и так существенно потратился. Да и любопытство, что б его так и растак! С такими мыслями я сбросил притащенную на плече тушку крысы на пол душа и приступил к разделке. Ну или расчленёнке, тут уж как посмотреть…
     Жаркое из этой твари получилось отменное! С картошечкой и вишнёвым компотом пошло на ура. Я даже задумался о том, чтобы сварить себе из остатков металла коптильню. Просто, иным способом на моей кухне освоить такое количество мяса, что получилось с одной единственной крысы, проблематично. А там их в подземелье осталось несколько десятков. «Аттракцион неслыханной жадности» в чистом виде — хорошее ведь мясо-то, жалко…

глава 23

     Там, в свете фары от грузовика, перетащенной поближе к разделываемым тушам, стоя над одной из них с тесаком в руке, я думал о том, что на хрена он мне нужен. Он, в смысле тесак. Инвентарь его замечательно заменяет по функциональности: прикоснулся рукой в резиновой перчатке, какие для мытья туалетов обычно используют, к туше, отдал мысленную команду: «поместить в Инвентарь шкуру», раз и шкура с туши снята. Причём хирургически точно и аккуратно, как не каждым скальпелем сделаешь. Отдал мысленную команду: «поместить в Инвентарь окорок», и он уже в Инвентаре. А ещё при разглядывании и внимательном изучении тела качается «Наблюдательность». Чем внимательнее я смотрю, тем на более мелкие составляющие в моём представлении разбивается организм убитого мной животного. А, разглядев элемент, как поименованную отдельную часть, я этот элемент уже могу в Инвентарь поместить. Или выкинуть, если она не нужна. Именно так я поступил с крысиной шкуркой, ведь даже мой «Хомяк» оказался не в состоянии придумать ей толкового применения. Ведь шкура-то невыделанная. Просто сырая кожа животного с грязным мехом не самого лучшего качества. А для нормальной выделки шкуры нужны условия, оборудование, реагенты и знания, как именно всё это проделать. А главное: время и весьма солидные трудозатраты. Да, даже, если я потрачу время, силы и деньги на это, то зачем она мне нужна? На стенку повесить? Или шубу из неё шить? Так в Нью-Йорке живу, а не на Чукотке, здесь зимы мягкие. Ну относительно.
     Так вот, шкура пошла на выброс. Мясо, то, что получше, без костей, без хрящиков и лишних жил, в Инвентарь. Килограмм сто пятьдесят могу себе позволить прихватить. А вот дальше… дальше качнулось «Наблюдение», и к некоторым внутренним органам добавилась надпись «Алхимический ингредиент».
     Я, как стоял, так и сел прямо на месте, прямо на задницу. Алхимический, мать его, ингредиент! Алхимия! Это ж Философский Камень! Это ж золото из свинца!
     Подозреваю, что в глазах у меня в тот момент, как у мультяшного Скруджа Макдака значки доллара закрутились. В голове была только одна единственная мысль: «Хочу! Хочу! Хочу!». И Система откликнулась, …х-х-хорошая такая!
     /*Внимание! Крафтовый навык «Алхимия» для получения требует 3 свободных очка навыков. Желаете приобрести: да/нет*/
     Я практически не думая «нажал» «да».
     /* Внимание! Получен крафтовый навык «Алхимия»
     Внимание! Алхимия +1 */
     И такая звенящая пустота в голове. Затем, как в том анекдоте: «А что, так можно было?».
     Вот ведь! Мог же что-то и полезнее на эти очки получить! Вот задницей чую, что снова лоханулся! Но поделать с этим уже нечего. Только поднимать с камней своё чувствительное место и приниматься за сбор всего, что отмечается «Наблюдением» как «ингредиент» или «реагент» или «катализатор» или ещё как-то, лишь бы было с новоприобретённым навыком хоть немного связано. А с этим, как оказалось, не густо: не каждой крысе даже одна частичка так отмечалась, не говоря уж о том, чтобы сразу две или три, как встретилось в самой крупной из убитых тварей. Правда, что из них «крафтить» пока было совершенно непонятно, да и как именно это делать. А раз уж «крафт» откладывается, то стоит продолжить прерванное занятие и заниматься расчленёнкой и планомерным изучением тушек и того полезного, что из них можно извлечь.
     Провозился я часа полтора. За это время ещё трижды появлялись небольшие группы крыс по три-четыре особи, которых я безо всяких проблем расстреливал и прибавлял к своим трофеям. Но само их появление говорило о том, что расслабляться не стоит, и живности в этих Великих Подземельях хватает. Так что перед уходом я поставил убранную стенку, но всего в ста метрах от выхода из Данжа. Заодно рассортировал ту кучу добытого на Старк-Экспо, что оставил тут в прошлый раз, она, кстати, не исчезла. С ней всё оказалось в полном порядке, правда было видно, что какой-то зверь, скорее всего та же крыса, в ней немного порылся. Возможно искал что-то съедобное, да не нашёл? Кто знает?
     В процессе, как-то буднично и неинтересно получил достижение «Потрошитель». Бегло прочитал описание и продолжил своё занятие. Да и что там такого? В сравнении с «Дураком» вовсе не смотрится: «статус достижения «Потрошитель»: вы с особой тщательностью и не без некоторого изящества разделали больше пятидесяти живых существ за один раз, это не могло на вас не отразиться. Волей-неволей, рассматривая любое другое живое существо, вы прикидываете, как бы и с чего бы начали разделку этого существа, даже если в реальности не имеете намерения этого делать. И это читается в вашем взгляде. +10% к шансу отыскать что-то для вас интересное при разделке трупа, +10% к скорости потрошения, +100% к эффективности запугивания».
     Возвращался к себе в квартиру я, как уже было сказано, с тушей крысы на плече. Прихватил одну неразделанной — в Инвентарь она не поместилась, а свыше ста процентов перегружать его не было желания.
     Кстати, я заметил, что вес, который я несу физически, в руках, не прибегая к Инвентарю, к пределу этого самого Инвентаря не суммируется. Надо будет запомнить эту фишку на будущее, мало ли…
     Опять же, как было сказано раньше, я разделывал эту тушу на полу своего душа. И мяса с неё получилось килограмм двенадцать. Опять же, с учётом моей гастрономической «привередливости». Так бы можно было и всю тушу в дело пустить, как мясники с говяжьими или свиными поступают, у тех отхода: одни рога с копыта получаются, да содержимое кишечника. Мне же с костями, ливером и мослами возиться было откровенно лень. Поэтому только двенадцать.
     Но и их было много. Холодильник-то у меня не промышленный, а самый что ни на есть бытовой, обычный, пусть и большой.
     Килограмм я пустил на жаркое сразу. Тут же получил сообщение от Системы.
     /* Внимание! Получен навык Кулинария
     Внимание! Кулинария +1 */
     Это заставило меня удивиться: ведь с момента попадания в этот мир я готовлю ежедневно, а этот навык появился только сейчас. Почему?
     /* Статус навыка Кулинария: «Нельзя стать настоящим Кулинаром, из раза в раз повторяя известные блюда. Только экспериментируя и создавая что-то своё, уникальное, вы можете развиваться в этом Искусстве. Только так возможно творить поистине Божественно Вкусные Блюда и Божественно же Смертоносные Яды». +10% к насыщенности вкуса, приготовленных вами блюд. +10% к эффективности ядов */
     Многообещающий навык, однако. Но мотивирующий. Вот я и принялся экспериментировать дальше: оставшееся от этой крысы мясо порезал кусками и замариновал в самой большой из нашедшихся у меня кастрюле. С лучком, с томатным соком, с уксусом, с приправами, с перчиком разных видов, с лимончиком, лаврушечкой, долил в маринад ноль пять водочки… Потом подумал, подумал, да и бросил туда же один из добытых «алхимических ингредиентов». Приготовился к возможным эффектам, даже отпрыгнул от стола… Но ничего не произошло. Даже Система сообщений никаких не выдала. А «Наблюдение» не изменило данных, выдаваемых кастрюлей с маринадом и мясом.
     Что ж, нет, так нет. Закрыл крышкой и запихал в холодильник эту кастрюлю, порадовавшись, что он у меня такой вместительный. Может второй потом купить? Площади у меня на это хватит…
     Кости, требуху, шкуру с головой и лапами я собрал в большой черный полиэтиленовый пакет и отнёс в мусорный контейнер за домом. Почему-то Питер, который встретился мне по пути, очень уж резко побледнел и буквально отпрыгнул с моего пути. Может побоялся, что я его заляпаю? Пакет оказался недостаточно качественный, и из одного его угла иногда капали капли крови. Я старался, конечно, нести так, чтобы поменьше пачкать пол, но не всегда получалось. Пришлось потом, после отмывания душа, браться за швабру и наводить влажную уборку ещё и в подъезде.
     ***
     Уикенд закончился. Денег у Питера не прибавилось. А арендную плату никто не отменял. Да и я от своих планов по модернизации дома отказываться не собирался. Так что студент был отловлен и приставлен к делу. Обшить-то мы дом обшили, теперь это всё требуется заштукатурить. Чем мы и занялись.
     Питер сначала почему-то вздрагивал от каждого моего возгласа, бледнел от каждого взгляда, но потом вработался, втянулся, успокоился.
     Шерон с самого утра ушла на работу, да так до самого вечера и не показывалась. Так что кормить обедом нас было некому. Я, как заботливый хозяин, приглашал Питера на обед ко мне, но он почему-то наотрез отказался. Да ещё и взгляд у него был такой затравленный при этом, что я не стал настаивать: не хочет — не надо. Его проблемы.
     Мне было лень заморачиваться, так что я наскоро постругал салатик, разогрел остатки вчерашнего жаркого, отварил к ним макароны, вскипятил чайник. В общем быстрый перекус без особой фантазии.
     При взгляде на кастрюлю в холодильнике, мне пришла в голову забавная мысль. И пока Питер где-то от меня прятался, затягивая обеденный перерыв, я съездил в магазин и привёз домой электрический гриль для шаурмы. Взял самый маленький — я же не торговую точку открывать собираюсь. Просто было интересно попробовать.
     Питер нашёлся через два часа. На крыше. Давился каким-то не первой свежести сэндвичем, запивая его колой. Я говорить ничего о вреде такого питания не стал — в конце концов он суперсильный мутант, может у него и желудок железный? Кто знает. Но, так или иначе, работа продолжилась.
     Как и на следующий день. Жизнь потихоньку начинала входить в привычный ритм. В Данж я заглядывал каждый день: проверял сохранность барахла, сортировал, укладывал его в притащенные специально для этой цели ящики, проверял состояние железных стенок, прикидывал, как пустить по стенам провода и где вешать фонари, когда появятся на это свободные финансы... Да, убедился, что все останки крыс, что я не забрал в первый раз, начисто подъедены кем-то. Дальше пока не лез.
     А так: зарядка, завтрак, работа, обед, работа, вечерняя тренировка, ужин. Шерон как ушла, так пока и не возвращалась. Питер бледнел и шугался, но дело делал. Мясо выстаивалось до нужной кондиции в холодильнике.
     К середине четверга мы закончили. Питер выдохнул с облегчением, и мгновенно куда-то умотал. Мне же позвонили из Разрешительного Отдела Полицейского Департамента и сообщили, что моя заявка одобрена. Я даже не нашёл в себе сил обрадоваться, настолько был удивлён этим обстоятельством. Всю пятницу пришлось потратить на оформление бумаг и получение самого разрешения. После чего я-таки приехал в магазин и купил себе совершенно официально охотничий карабин и патроны к нему.
     ***
     Вечер пятницы был для меня вечером-праздником. Я «обмывал» карабин. Remington 700 BDL 30-06Sprg — именно такую модельку я себе приобрёл. Классная штука! Под семь шестьдесят два патрон, если переводить на привычные мне калибры, с кучей модификаций пули по массе и свойствам. В руках лежит, как родной…
     Я приглашал Мердока разделить со мной радость покупки. Но он вежливо отказался. Точнее он очень удивился тому, что мне разрешили иметь оружие, если не сказать жестче, а услышав русское слово «обмыть», вообще заспешил по каким-то делам и поспешил свернуть разговор.
     Питера я не застал. В квартире его не было, а бегать по городу и ловить Спайдермена, дабы утащить его на отмечалово… глупо как-то, не находите?
     Вот и получилось, что праздновал я в гордом одиночестве. Что ж, не привыкать.
     Я сходил в магазин за продуктами, выбрал бутылочку хорошего красного вина. Вернувшись домой, распечатал коробку с грилем, нашёл ему место на своей кухне, подключил к сети. Достал из холодильника заветную кастрюлю. Зарядил гриль мясом из этой кастрюльки, поставил его жариться, сам принялся шинковать капусту, нарезать огурцы с помидорами и зеленью, тереть сыр на тёрке…
     Тут к дому, с «породистым» рёвом двигателя подкатил жёлто-черный «Ламборджини». Рёв был настолько заметным, что я не поленился выглянуть в окно и посмотреть, кого это там леший принёс. А принёс он, если верить глазам, самого что ни на есть Тони Старка!
     Этот франт в белом костюме и солнцезащитных очках выбрался из машины, потянулся, подошёл к дверям и набрал на домофоне номер моей квартиры. Почему я уверен, что моей? Потому, что услышал звонок домофона именно из своей прихожей.
     Что ж, я пожал плечами и нажал кнопку открытия подъездной двери. Затем повернул ключ в замке, приоткрывая дверь свою, и вернулся обратно на кухню.
     Старк не заставил себя долго ждать. Послышался звук подъезжающего лифта, потом открытия дверей, и наконец франтоватый «миллиардер-филантроп-гений» появился на пороге моей кухни.
     — Неплохое ружьё, — вместо приветствия сообщил мне он, кивнув на мой Ремингтон, лежащий на обеденном столе.
     — Самому нравится! — с улыбкой ответил я. — Новый! Только сегодня купил, вот праздную.
     — Вот как? — чуть приподнял бровь он. — А что же без музыки?
     — Хм, — задумался я на минуту, затем кивнул. — Согласен, упущение.
     — Джарвис, — обратился он в пространство. Ответа я не услышал, но из моей комнаты, где стоял открытый ноутбук, подключенный к стереосистеме, полилась музыка. Что-то энергичное, но, должен признать, ненавязчивое.
     — Действительно, так лучше, — кивнул я, продолжив тереть сыр.
     — Знаешь, мне в детстве тоже лепили диагноз «аутизм», — после небольшой паузы сказал Старк, задумчиво глядя на карабин. — И мне до сих пор не одобрили разрешения на оружие…
     — Твоя компания производит оружие. Старк-индастриз — мировой лидер по его производству и продаже, — удивился я.
     — Там много тонкостей, — поморщился он. — Но факт остаётся фактом. Как это удалось тебе?
     — Благодарность от одной симпатичной девушки, — пожал плечами я.
     — А она знает толк в том, как сделать мужчине приятно, — уважительно посмотрел на ружьё Старк и даже покачал головой. — А чем это так аппетитно пахнет?
     — Шаурму изобретаю, — не стал скрывать очевидного я. — Решишься продегустировать?
     — Шаурму? Шаурму я уважаю, — улыбнулся Старк и присел на один из свободных стульев за обеденный стол. Руки его тут же потянулись к карабину. Он взял его и принялся рассматривать, отодвинул затвор и заглянул внутрь. — Классика? А как насчёт модерна?
     — Я открыт всему новому, но не очень доверяю тому, что может перестать работать, если вдруг кончится батарейка, — хмыкнул я, срезая подрумянившийся слой мяса, раскатывая на разделочной доске лаваш и начиная выкладывать на него порции ингредиентов.
     — Ну, моя батарейка всегда при мне, — ухмыльнулся Старк и легонько постучал сгибом кисти по груди.
     — Ну, у меня пяток таких тоже в кармане лежит, вот только их же ещё надо адаптировать как-то к обычной розетке, — ответил я пожатием плеч, заворачивая лаваш и укладывая получившуюся почти готовую шаурму на горячую сковородку, после чего прижимая её сверху другой.
     — Значит вот кто Хаммеровских дронов распотрошил, — ухмыльнулся Тони, откладывая Ремингтон обратно. — А то мне Щ.И.Т уже плешь проел вопросами на эту тему: «Как вы считаете, Мистер Старк, насколько опасны будут эти генераторы в руках террористов? Мистер Старк, а насколько быстро возможно переделать их во взрывное устройство? Мистер Старк, а если они попали к русским, может ли это грозить кризисом энергоносителей мировой экономике…». И ещё сотни три вопросов в том же духе.
     — Нет, я не террорист и просто хочу перевести свой бойлер на электричество, использовав генератор в качестве компактной электростанции. Энергонезависимость конкретного дома от общегородской сети.
     — И что останавливает?
     — Я — мутант, вы же в курсе?
     — Естественно. Я наводил справки.
     — Так вот, генераторы я извлекал работающими. Причем работающими отнюдь не в холостую. И сейчас они… в чем-то вроде стазиса. Вот я и опасаюсь, что стоит их только вывести из этого стазиса, как они в лучшем случае просто перегорят. Как считаете, это напрасное опасение? — решил не темнить и проконсультироваться с наиболее компетентным в вопросе человеком, из всех ныне живущих на планете. С их создателем.
     — Хм… не лишено логики, — потёр подбородок Старк. — Но Хаммер был столь неуверен в себе, что скопировал мою технологию полностью, а у меня защита от подобных перегрузок была реализована. Всё же от надёжности этой батарейки зависит моя жизнь.
     — У вас на самом деле шрапнель возле сердца? — уточнил я, выкладывая на тарелку две полностью готовых шаурмы.
     /* Внимание! Кулинария +1
     Внимание! Алхимия +1
     Внимание! Получен навык «Алхимическая Кулинария»
     Внимание! Алхимическая Кулинария +1 */
     Это было внезапно. Настолько, что я выпал из разговора и залип на разглядывании получившейся еды при помощи «Наблюдения».
     /* Внимание! Наблюдение +1 */
     /* Алхимическая Шаурма из Крысятины. +100% к скорости восстановления «Взрывной» и «Потенциальной» Энергии на 24 часа. Тонизирующий эффект. Эффекты многократного приёма не суммируются */
     Вот это вот ничего себе я поэкспериментировал! Что называется: «Дайте два!!».
     — …я жив, — я поднял непонимающий взгляд с тарелки на собеседника. — Не совсем шрапнель, говорю, а мелкие осколки металлической оболочки мины, возле самого сердца, — видя мой ступор со вздохом повторил Старк. Ну, точнее не повторил, а упростил сказанное ранее. Но мне это было не принципиально. Да и из неадекватности я ещё поднялся не полностью, поэтому, ни слова не говоря, сделал шаг к нему в обход стола и положил ладонь на грудь. Затем высыпал на поверхность стола перед ним семь вышеозначенных осколков. Старк дернулся, видимо, что-то почувствовав, вскочил со стула и прижал руки к груди с таким выражением на лице, будто приготовился умереть. Прошла секунда, другая. Ничего не происходило. Выражение лица сменилось на недоуменное, затем на хмурое.
     — Что это сейчас было? — с подозрением спросил он.
     — Ну, ты жаловался на осколки возле сердца, я их вынул. А что, не надо было? — всё ещё находясь в своих мыслях о шаурме, ответил я. Выражение лица моего должно быть в этот момент было донельзя тупым. Словно я свой уникальный скил задействовал.
     — Вот так прямо и вынул? — подозрение в его взгляде возросло.
     — Ну да, как и генераторы из дронов. Я ж мутант.
     — Лучшие хирурги планеты отказывались от проведения такой операции, светила медицинской науки!
     — Так то светила. У умных всегда что-то «трудно» и «невозможно», — пожал плечами, уже более-менее вернувшись мыслями в реальность, я.
     — А ты?
     — А я Дурак.
     — Это аргумент, — с сарказмом сказал Тони и сел обратно за стол. Видимо, он решил, что это просто дурацкая шутка. Ну, я бы на его месте тоже так подумал. Тем более все же знают про эти осколки. Трудно что ли набрать несколько кусочков металла и положить в карман, а потом эдак эффектно высыпать их на стол? — Попробуем «изобретение»? — хмыкнул он и взял лежащий ближе к нему свёрток лаваша.
     — Согласен, — ответил я и взял свою порцию.
     Да уж, Кулинария даже первого уровня — это нечто! Настолько яркого вкуса мне ещё встречать не приходилось. А Алхимическую эффективность блюда подтвердили циферки, мгновенно отобразившие удвоение скорости регенерации шкал Энергий. Да и общая бодрость.
     — Вввоу! — воскликнул Старк, проживавший первый кусочек. — Шаурма с кокаином?! Да ты затейник! Я-то ещё сомневался в твоём «изобретаю»! — я только пожал плечами и сделал новый укус, после чего просто зажмурился смакуя ощущения. Старк, похоже, сделал то же самое, так как слов больше не было, зато слышалась активная работа челюстями.
     Минут через десять молчаливого наслаждения вкусом прозвучали первые слова.
     — На вынос торгуешь? — спросил Старк, облизывая пальцы.
     — Нет, — зеркально повторяя за ним движения, ответил я.
     — Жаль, — заметно погрустнел он.
     — Не торгую. Так могу дать. С собой, — добавил я, закончив облизывание.
     — Давай, — кивнул Тони. Я кивнул в ответ.
     — Ещё по одной?
     — Поддерживаю. А из чего это? Ну, кроме кокаина?
     — Капуста, помидоры, огурцы, сыр, соус, маринованная крысятина.
     — «Крысбургер»? — улыбнулся Тони. — Я тоже видел этот фильм.
     — Можно и так назвать… — задумался я. Затем взял ещё одну сковородку, налил масла, поставил на огонь, достал из кастрюли ещё пару кусков мяса, разрезал их на тонкие ломти, бросил их на сковородку, сам достал из хлебницы пакет булочек, разрезал две штуки повдоль, достал из холодильника листы салата, почистил и порезал кольцами лук. Кольцами же порезал помидор. Дождался, когда мясо как следует прожарится, затем сложил это всё по примеру классического Макдональдсовского бутерброда и выложил два готовых изделия на стол. — Вот это «Крысбургер». А то — «Шаурма привокзальная классическая». Попрошу не путать! — названия блюд в моём восприятии «Наблюдением» тут же соответственно словам поменялись.
     /* Внимание! Алхимическая Кулинария +1 */
     Прокомментировала Система.
     — «Крысбургер»? Вкусно! — взял в руки бургер, цитируя Джона Спартана, Старк и впился в него зубами.
     ***

глава 24

     — Тони, вот ты гений, да? — после третьего бокала вина (одной бутылки не хватило, пришлось звонить в ближайший винный магазин и доставку заказывать), когда мы слегка разомлевшие и благодушно-сытые полулежали в креслах в гостиной, глядя какие-то клипы по ноутбуку, решил спросить я.
     — Гений, — не стал играть в скромность Старк.
     — А в металлах разбираешься?
     — Не профильно, но кое-что понимаю, — кивнул он и сделал ещё глоток вина.
     — Вот это что за херня, можешь сказать? — достал я из Инвентаря кусок непойми-чего, округлый, тяжёлый, с шарик для пинг-понга размером, и бросил ему. Старк легко поймал брошенный предмет. — Вроде бы тяжёлый, но на свинец не похоже. — этот «камешек» я извлёк из желудка крысы. Причём почти такие же встречались в желудках почти всех убитых мной монстриков, различаясь только по размеру, форме, а иногда и количеству. В самой большой из них, к примеру, было целых четыре. «Наблюдение» определяло их только как «Самородок металла». Никаких характеристик не давало, а сам я в геологии как-то не силён. Вот и прихватил их все, надеясь в будущем разобраться, а и чем Бог не шутит, к какому делу пристроить. Да хоть бы и картечь из них для дробовика отливать, если температура плавления не слишком высока будет.
     — Естественно не похоже, — хмыкнул Старк, рассматривая мою находку. — Ведь это платина.
     — Чего?! — вылупил глаза я и даже отставил в сторону свой бокал.
     — Точнее, какое-то соединение металлов платиновой группы, скорее всего с палладием, родием… может даже рутений присутствует… Примесей почти нет, странно.
     — Палладий? Так эта фиговина радиоактивна? — вновь вскинулся я, хотя вроде бы начал уже успокаиваться.
     — С чего ты взял, что палладий радиоактивен? — как на дебила посмотрел на меня Старк.
     — Ну как же? Тебе ведь новый элемент пришлось изобретать для своего реактора… — чуть было не сказал: «Палладий у сердца — смерть полная боли». И так-то палево, а то бы вовсе уже не отмылся бы, ведь эта фраза, если верить фильму, наедине произносилась, а не публично. И слышать я её никак бы не мог.
     — Удивлен твоей информированностью… как и безграмотностью, — вздохнул Старк. — Из палладия, между прочим, ювелирные украшения делают. Могло бы быть такое, если бы он был радиоактивен?
     — Но как же тогда?..
     — У палладия радиоактивны только некоторые изотопы, в природе, кстати, не встречающиеся. Из них всех более-менее долговечными являются только Палладий 107 и Палладий 103. Причём у сто третьего период полураспада не превышает семнадцати суток.
     — А сто седьмой?
     — У сто седьмого шесть с половиной миллионов лет, — хмыкнул он.
     — И какой же из них был в твоём реакторе?
     — Сто седьмой.
     — И надолго его хватает? Как часто менять приходилось?
     — С практической целью интересуешься? — ухмыльнулся Старк, я пожал плечами, признавая его правоту и проницательность. — Зависит от нагрузки на реактор.
     — Бойлер четырёхэтажного жилого дома. Желательно ещё и на освещение чтобы что-то осталось.
     — На одном элементе он весь район лет пять обеспечивать может, — я присвистнул.
     — Это насколько же тогда «прожорливый» твой костюм?!
     — На оружии и безопасности вообще не экономят, — пожал он плечами. — Так где ты этот камешек-то нашел? В природе платиновые самородки — редкость жуткая, хоть, признаю, иногда и встречаются на некоторых месторождениях.
     — В крысином желудке, — хмыкнул я.
     — В той крысе, из которой «Крысбургер»? — скептически ухмыльнулся он.
     — Вроде того, — не стал разубеждать или пытаться доказывать свою правоту я. — Ценная, говоришь, штука?
     — Не сказать, что бы очень, — задумался он, разглядывая самородок. — Металл же не чистый, да и его точное содержание ещё определять надо. Тут грамм сто пятьдесят — двести… Ну где-то от тысячи до трёх, в зависимости от чистоты и пропорций содержащихся в нем металлов.
     — По пятьсот возьмёшь? — решил «ковать железо, не отходя от кассы» я.
     — В смысле «по пятьсот»? — нахмурился Старк. — У тебя ещё есть?!
     — Есть, — кивнул я и извлёк ещё пару штук, подкинув их на ладони. — В подвале крыс много.
     — И все самородки такие же?
     — Не знаю, — беспечно пожал плечами я. — На вид такие же. Но я ж не специалист. Вообще думал из них картечи нарубить для патронов.
     — Из платины? Картечь? — как на дебила посмотрел на меня Старк.
     — Я Дурак, мне можно, — ответил я и снова поднял свой бокал.
     — Ладно, проехали. Так сколько их у тебя? — я глянул в инвентарь и ответил.
     — Восемьдесят семь штук, — первый раз вижу, как у этого самодовольного плейбоя «глаза на лоб лезут». Возможно, что я вовсе единственный, кто это видел.
     — Шестнадцать килограмм платинового сплава в самородках?! Да ты стебешься! — успокоился Старк, мгновенно решив, что это просто розыгрыш, как и с осколками.
     — Не знаю, из платины или нет, но тяжёлые, — сказал я, вставая и уходя на кухню. Там порылся в шкафах, нашёл мешок из-под сахара. Он был когда-то десятикилограммовым, но сейчас в нём осталось от силы стакана два песка, так что я смело пересыпал его в двойной полиэтиленовый пакет, а сам мешок наполнил камнями из Инвентаря. Проделав это всё, вернулся в гостиную и вручил Старку.
     — Шестнадцать килограмм платины в мешке из-под сахара, — с нарочитым спокойствием прокомментировал он, принимая и взвешивая в руке мешок. — Не, ну а что? После шаурмы с кокаином я как-то даже не удивлён.
     — Че было под рукой, в то и насыпал.
     — Так я же и не спорю, — произнёс он тоном, ясно дающим понять, что дальше должно было быть: «С психами не спорят». — Только, Том, бизнес есть бизнес — деньги только после проверки и химического анализа. Доверие доверием, но ведь тут, может половина — обычные булыжники.
     — Деньги — тлен, главное уважение и доверие, — пожал я плечами, а Старк приспустил очки и посмотрел мне в глаза. Даже интересно, что он хотел там найти. — Без доверия и уважения не спасут никакие деньги.
     /* Внимание! Взгляд Потрошителя — успех */
     Старк вздрогнул и поспешил отвести глаза, затем поправил ставший внезапно слишком тесным воротник, откашлялся и вернул очки на место. Потом глотком допил оставшееся в бокале вино и поднялся с кресла.
     — Ладно, Том, у тебя классно, но дела, к сожалению, не ждут. Шаурма у тебя супер, — пожал он мне руку и заторопился на выход.
     — Стой, — сказал я, задерживая рукопожатие. Тони замер. — Погоди минутку.
     — Стою. Гожу, — ответил он. «И даже гажу,» — добавил тихо, со вздохом, когда я отпустил и скрылся в дверях кухни. По идее услышать я его не должен был, поскольку говорил Старк тихо, себе под нос, но «Улучшенный Слух»… Буквально через минуту я вернулся с пакетом в руке. В пакете лежало пять порций «Шаурмы привокзальной классической» и два «Крысбургера».
     — Ты забыл.
     — Спасибо, — расщедрился он на слово благодарности. — И это… я приходил вообще… Сказать спасибо, за то, что присмотрел за Пеппер на Экспо, — говоря это, он выпрямился, посерьёзнел и смотрел мне в лицо прямо. И никаких оповещений Системы не выскакивало.
     Отнекиваться в этой ситуации было бы неправильно. Поэтому я просто кивнул. Так же серьёзно, как он сказал. Потом пожал ему руку, крепко, по-мужски и снова кивнул. После чего миллиардер с пакетом шаурмы в одной руке, мешком из-под сахара в другой и с отпечатками жирных пальцев на белом пиджаке в районе груди покинул мою квартиру.
     Я же… посидел ещё полчасика, попивая винишко и залипая на девушек в бикини, которые что-то лихо отплясывали под музыку, успевая что-то ещё и петь, на экране моего ноутбука, потом встал, распечатал листы с мишенями, переоделся и, прихватив с кухни Ремингтон, попёрся в подвал ко входу в Данж.
     Видок, конечно, был тот ещё: толстяк в берцах, камуфляжных штанах, в плаще ОЗК, подпоясанном портупеей, с карабином, закинутым на плечо и в шахтёрской каске с налобным фонарём неторопливо спускается по лестнице по направлению к подвалу, попивая время от времени вино из бутылки, зажатой в свободной руке… Даже не удивительно, что Питер, как раз открывавший дверь в свою квартиру, так шуганулся, завидев меня. По-моему ключ в замочной скважине погнулся. Хм… непорядок. Вычту с него за порчу. Даже поставил галочку в Журнале с напоминанием.
     В самом Данже ничего за это время не поменялось: привычно темно, как у негра в жопе. Включил налобный фонарик, нашёл на нужном месте аккумулятор, подключил к нему крокодилами провода от фары — сразу стало светлее.
     Хлам, разложенный мной по ящикам, был в полном порядке — лежал нетронутый. Стены, что правая, что левая, стояли на своих местах и следов агрессии местной фауны на себе не носили. Это радовало.
     Левую стену я убрал и отнёс на сто метров от выхода. Затем закрепил на ней пристрелочную мишень, извлёк из крепления вторую фару и установил её на треногу в десяти метрах от этой стены, направив луч света на мишень.
     Проделав всё это, я вернулся к выходу, лег, на специально для этого взятый с собой туристический коврик, принял положение общевойсковой изготовки для стрельбы лёжа, установил левую руку с карабином на упор, в качестве которого использовал приглянувшийся камень и, тщательно целясь под нижний обрез пристрелочной мишени, сделал четыре выстрела.
     Встал и пошёл к стене — считать пробоины и высчитывать СТП…
     Приведение оружия к нормальному бою, или в просторечии «пристрелка», — занятие увлекательное. В том смысле, что трудно остановиться. Всё время хочется «подкрутить ещё чуток, чтоб уж точно в десятку», в то время, как глаз уже замыливается и кучность с каждым подходом всё хуже и хуже… А мне ведь ещё и «эмку» пристреливать.
     Зачем мне это? Я ведь уже стрелял из неё. И вроде как успешно. Затем, что выбор дистанции в пятьдесят метров от установленной стены до поворота, из-за которого должны были появляться крысы, не случаен. С пятидесяти метров видны всплески попаданий и можно в принципе стрелять, даже вовсе не пользуясь прицельными приспособлениями винтовки, чисто по направлению, корректируя огонь по этим самым всплескам. Что уж говорить о дробовике практически в упор…
     А вот уже на ста метрах такой номер уже не пройдёт. Тут ты даже в поле, при дневном свете, не видишь попаданий. Тут остаётся надеяться на прицел. А уж на больших дальностях тем более необходима уверенность в своём оружии, так-как стрельба там становится больше похожа на решение математических задачек, где известны постоянные для каждой дальности и конкретного вида оружия, но при условии выверенного прицела. Если же это условие не соблюдено, то попадание из такого оружия на дальности выше двухсот метров становится исключительно делом везения, когда стрелок уже ни на что не может повлиять, так как реально не представляет себе, куда будут лететь его пули, и соответственно, куда именно целиться.
     Возможен только случай, когда стрелку повезёт, и пули будут уходить в землю: тогда всплески возможно заметить даже на четырёхста метрах и можно как-то скорректироваться, да и то — для этого нужно иметь очень значительный опыт и хороший глазомер.
     Так вот: на пятидесяти метрах стрелять можно особо не целясь — и так видно. Ближе — появляется опасность рикошетов, всё же не в чистом поле находимся, а в каменном тоннеле.
     Но для любого другого дела, в своём оружии надо быть уверенным.
     Почему же не пристрелял «эмку» до «охоты на крыс»? А где это сделать? В городе? За городом? Оружие-то «криминальное» — один свидетель, и мне каюк. Вот и пришлось извращаться. Зато теперь у меня есть свой личный полигон, где хоть «эмку», хоть ПТУР, хоть танк, хоть черта лысого пристреливать можно (ну про ПТУР я загнул — не до конца ещё ополоумел в пещере ракеты запускать, то же и с танком)…
     Забавно. Система на мои действия откликнулась повышением Стрельбы сразу на четыре пункта. А ещё дала активный скил с загадочным названием «Псевдоколлиматор». Тут же я этот скил и испытал. И у меня только одно слово — ВОСТОРГ!
     При активации этого скила и наличии огнестрельного оружия в руках, перед глазами появляется красная точка с зелёным крестиком прицела. И эта точка показывает, куда РЕАЛЬНО полетит пуля. Прям, как в компьютерных шутерах! Вот только там эта точка привязана к центру экрана, а здесь она «привязана» к направлению ствола оружия. То есть, если я винтовку направлю вперёд, а сам посмотрю назад, то точку я не увижу. А в случае, когда я смотрю вперёд, а оружие направляю под ноги, то и точка будет на самом краю моего поля зрения прыгать по камням пола, там, куда направлен ствол. И расстояние не имеет значения… Мечта снайпера, тить его мать!
     Я был настолько в восторге, настолько рад и увлечён, что выстреливал пачку за пачкой из своего нового карабина, совершенно забыв о времени и об осторожности. Так что, когда я очередной раз пошёл менять мишень, а возвращаясь встретился глазами с гигантской змеёй, находящейся между мной и выходом из Данжа, то в первый момент даже не испугался, а удивился. И от удивления на пару секунд впал в ступор. Правда, потом действовал очень быстро: сменил карабин на «эмку» и принялся долбить короткими очередями точно в голову гадины, спокойно и прицельно.
     Вот только пули шкуру этой твари, отливавшую в свете фар тёмным металлом, не брали. Они просто отскакивали. Удовольствия змеюке, правда они не доставляли, точно так же, как и не игнорировались ей. Змея дёргалась, было видно, что ей больно, что она злится…
     «Это конец», — успел я подумать как-то отстранённо и нелогично спокойно, в тот момент, когда змея прыгнула прямо в меня, распахивая пасть. Выстрелить в пасть я уже не успевал — как раз закончился магазин. Но, странно, страха не было, вообще эмоций не было. И мозг работал, как компьютер. Или не работал вовсе. Потому как трудно назвать в такой ситуации разумным кусок сырого крысиного мяса, выдернутый из Инвентаря и брошенный в эту пасть.
     Больше ничего я сделать не успел, до того, как эта змея в меня врезалась и принялась обвивать кольцами.
     «Су***а! Сердце бы тебе вырвать, да не дотянешься...», — мелькнула мысль в голове под треск, начавших ломаться рёбер. На панические сообщения Системы с указанием числовых значений получаемого мной урона, я уже не смотрел. Но мысль показалась здравой, и я отдал команду: «Поместить сердце змеи в Инвентарь». И оно там появилось! Змея дёрнулась особенно больно, раз, другой, третий, потом слабее, ещё слабее… и затихла совсем.
     А я получил сообщение с указанием какого-то вовсе немыслимого количества полученного мной опыта, после чего был «Лэвел Ап». И ещё один «Левел Ап».
     Позже, я просматривал журнал сообщений и с ужасом понимал, что от смерти меня снова отделяли каких-то жалких два «хитпоинта». А достижение «Суеверный» взяло новый уровень, став просто «13», ведь это был именно тринадцатый раз, как я спускался в чертов Данж…
     ***

глава 25

     Встать получилось только с третьей попытки. И не потому, что пришлось скидывать тяжеленные кольца обмякшей змеи со своего тела. Нет, из-за того, что ноги дрожали и подкашивались. Снова Смерть прошла в каких-то миллиметрах от моей шеи своей поблёскивающей косой. На чистой удаче выжил. Кстати, что там с этим параметром в Статусе? Так и есть: /* Удача -2 */. Добавляем бонус от «Дурака», получаем 3. Хм… уже как-то и не обидно даже от такого достижения. Всё же, несмотря на название, это уникальная ачивка, добраться до которой можно только не раз побывав на краю гибели. И она просто не может быть не крутой.
     С третьего раза, но я всё же встал. И первое, что сделал, это не принялся за потрошение туши, нет. Первое, что меня интересовало: как эта гадина вообще здесь оказалась?! Там же возле входа стена стоит, перекрывающая весь тоннель от пола и до потолка! Вот я и пошёл туда, смотреть и получать ответ. Пришёл. Посмотрел. Оху… удивился.
     В металле стены зияла сквозная дыра с оплывшими, оплавленными и пузырящимися краями. На полу под дырой расплылась лужа чего-то неприятно-едко пахнущего… от чего поплавился и потемнел даже камень, из которого этот пол и состоит. Вот же срань! Так эта змея ещё и кислотой какой-то особо мощной плеваться умела!!! Удача, я тебя обожаю! Если бы монстр не решил меня сделать своим обедом, то мне бы хватило всего одного плевка, чтобы потерять любые шансы на выживание. Никакая Воля не позволит «игнорировать» отвалившиеся руки и расплавившиеся глаза… Недооценил я как-то местных обитателей и степень их опасности, да.
     Пока ходил, пока смотрел, ноги с руками худо-бедно трястись перестали. Настроение, однако, вверх ползти не спешило. Хотелось плюнуть на всё и пойти домой спать. Просто спать. Накрыться с головой одеялом, может быть даже палец большой в рот засунуть, как в детстве и спать, без сновидений, что бы не было ни этого грёбанного Марвел вокруг, в котором, что ни сюжет, то Писец, ни этих Данжей с их обитателями, способными в одиночку справиться с бронетанковой бригадой, ни Системы с её подколами…
     Но вместо этого я достал нож и принялся за разделку змеи. Притом старался делать это как можно тщательней и дотошней, так как это один из способов успокоить нервы: заняться рутиной, выполняя её как можно качественнее и с возможно большей концентрацией внимания. Тут ведь главное не думать. Делать дело и не думать. Не думать о том, что всё плохо, о том, что кнопки выхода нет, о том что впереди только мрак, боль и бой… Не думать о большом. Большое может сломать даже самого сильного и стойкого. Думать надо о малом: о том, как сделать ещё шаг, о том, как не поскользнуться на вот этом камне, о том, что надо взять ещё этот кусочек, и вот этот, и ещё вот этот…
     Вырвать сердце у живого врага одним усилием мысли — да я Имба, мать его! Угу, имба в Марвеле — даже не смешно. Я здесь, в этой гадской Мультивселенной могу хоть в рукопашку Халка уделывать, хоть Таносу его перчатку в задницу затолкать и ходить, задрав нос и сверкая козюльками в нём, а однажды Ксавьер где-то в будущем, запулит Росомаху в восьмидесятые, перезагрузив реальность, и меня нет — просто вовсе не рождался… Или Феникс в нужный момент возьмёт и не починит Кристалл М’Краана, и всё — нет вселенной, как и меня вместе с ней, каким бы я крутым себя не считал. И это я ещё про Рида Ричардса с его дофига даровитым сынком ещё не вспоминал. А в Марвеле десятки таких «однажды», если не сотни. Уследить за всеми невозможно, как и повлиять на все. Да я даже узнать о большинстве из этих «однажды» не смогу, так как широкой аудитории о них не рассказывают. Это о Читаури трещать будут по всем каналам, или о Заковии — для Марвел в сущности пустячных инцидентах, а по-настоящему глобальные «траблы» всегда остаются за пределами новостных кадров.
     Да уж, Имба… даже не смешно.
     Закончив с разделкой змеи, я медленно и устало поплёлся на выход из Данжа. Добравшись до квартиры, сначала долго стоял под душем, позволяя струям тёплой воды вымывать из мышц напряжение, а из головы дурные мысли. С первым они справлялись хорошо, а вот со вторым — не очень. Стоило только вспомнить, во что превратился кусок крысиного мяса, в который впились клыки этой твари, как настроение мгновенно опускалось ещё ниже, чем было, хотя, казалось бы, куда ещё-то?
     Затем достал новую бутылку вина, из тех, что были доставлены к нашему со Старком столу, откупорил её и, включив на ноутбуке музыку, устроился в своём кресле.
     Прикрыв глаза, чтобы было удобнее, и ничто не отвлекало, полез в Меню. Раз уж кнопки «Выход» не предусмотрено, то стоит разобраться с тем, что же мне отвалила за прошедший «бой» Система.
     Первое, что бросалось в глаза: «Потрошитель» взял уровень. Причём название достижения не изменилось. Немного изменилось описание: «Раньше вы потрошили мёртвых, теперь вы начали это делать с ещё живыми. Подобное не может на вас не отразиться. +30% к скорости потрошения. +20% к шансу найти что-то для вас интересное при потрошении, +200% к эффекту запугивания». Что ж, закономерно, но мне с моим набором достижений и так-то в глаза людям смотреть лишний раз не стоит.
     Дальше свободные очки навыков: за девятый уровень дали одно, а вот за десятый аж сразу два, итого три, приятно. Учитывая, что «Алхимия» стоила как раз три очка, то имеет смысл попытаться получить что-то не менее полезное. Но чуть позже.
     Дальше из заметного: «Наблюдение» взяло десятый уровень и эволюционировало в «Познание». Нераспределённых очков характеристик за девятый уровень дали пять, а за десятый десять… Хм, чем-то этот десятый уровень явно не прост. Какой-то он знаковый, что ли.
     Так-так-так, а это у нас что? То самое, чем десятый уровень интересен, да? Выглядело это как восклицательный знак возле Класса Персонажа. Я «нажал» на этот знак.
     /* Внимание! Вы достигли десятого уровня. Класс Персонажа может эволюционировать. Варианты эволюции: «Амбал», «Здоровяк», «Перышко» */
     Хм, забавно, «Весёлый» больше нигде не фигурирует, хотя, с такими эффектами взгляда… неудивительно. Но что хоть за варианты? «Статус» по ним ничего выдать не смог. Зато «Познание» помогло. Оказалось, что
     /* Амбал — класс персонажа, являющийся эволюцией класса «Весёлый Толстяк». Характеризуется внушительными габаритами, чудовищной физической силой и стойкостью к внешним воздействиям. Сила +200%. Сопротивления +200%. Потенциально всеяден. Способен ускорять восстановление здоровья и энергии за счёт употребления пищи. */
     Ничего себе там приросты, учитывая, что я и так уже вышел по этому показателю за пределы возможностей человека. Что там у меня сейчас? Сила — 33. Плюс двести процентов, это шестьдесят шесть. Итого девяносто девять… пипец. Больше тонны на подъём!
     Так, а что покажет «Здоровяк»?
     /* Здоровяк — класс персонажа, являющийся эволюцией класса «Весёлый Толстяк». Характеризуется крупным телосложением, зверским аппетитом, чудовищными выносливостью и живучестью. Выносливость +200%. Живучесть +200%. Всеяден. Способен ускорять восстановление здоровья и энергии за счёт употребления пищи. */
     Хм, Выносливость — девяносто девять плюс Живучесть сто пять… Это сколько же в шкале здоровья-то? Десять тысяч пятьсот. И энергия, можно считать, что бесконечная, поскольку я даже не представляю, на что можно потратить девяносто девять тысяч единиц. Но вот аппетит несколько смущает. Сколько же такому телу надо еды, для поддержания ТАКИХ показателей?
     А третий вариант у нас что такое?
     /* Перышко — класс персонажа, являющийся эволюцией класса «Весёлый Толстяк». Характеризуется средним телосложением, но при этом невероятными ловкостью и скоростью реакции. Ловкость +200%. Скорость реакции +200%. Потенциально всеяден. Способен ускорять восстановление здоровья и энергии за счёт употребления пищи. */
     Эм, Скорость реакции… это же чит! Собственно в «бою» со змеёй я выжил только за счёт неё… ну и Удачи, конечно. Будь у меня сто силы, меня бы убили ядовитые клыки. Будь у меня сто выносливости и живучести, меня бы просто раздавили в лепёшку. А с сотней ловкости я бы с этой тварью ещё смог бы потанцевать. И, возможно, даже без читерского Инвентаря. Так что выбор однозначен.
     /* Внимание! Выбран вариант эволюции «Пёрышко»
     Внимание! Открыта характеристика «Скорость реакции»
     Внимание! Скорость реакции +1
     Внимание! Применение параметров…*/
     Мир померк.
     ***
     /* Имя: Томас Бланк
     Игрок
     Мутант
     Класс персонажа: Пёрышко (эволюция 2)
     Уровень — 1 (89000/160000)
     Жизнь — 3500/3500 (восстановление 3,5 в минуту)
     Энергия «взрывная» — 3300/3300 (восстановление 330 в минуту)
     Энергия «потенциальная» — 33000/33000 (восстановление 33 в минуту)
     Сила — 33
     Ловкость — 32 +200%
     Выносливость — 33
     Живучесть — 35
     Интеллект — 7 -50%
     Мудрость — 2
     Воля — 34
     Интуиция — 3
     Либидо — 10
     Удача — 2 +50%
     Скорость реакции — 1 +200%
     Нераспределенных очков характеристик — 50.
     Постоянный эффект “Сатир”.
     Особенности: Тело Игрока, Разум Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление электричеству — 6
     Иммунитет к отравлению — 2 (эволюция 2)
     Иммунитет к холоду — 5 (эволюция 2)
     Ментальное сопротивление — 1
     Обострённый Слух — 1
     Обострённое Зрение — 3
     Обострённое Обоняние — 1
     Обострённое Осязание — 1
     Обострённый Вкус — 1
     Обострённое Чувство Равновесия — 3 +200%
     Ночное зрение — 3
     Бег — 5
     Плавание — 8
     Подводное плавание — 3
     Рукастый мужик — 6
     Познание — 1 (эволюция 2)
     Стрельба — 5
     Кулинария — 2
     Алхимическая Кулинария — 2
     Свободные очки навыков — 3
     Активные навыки:
     «Включить Дурака» (безуровневый)
     «Псевдоколлиматор» — 1
     Крафтовые навыки:
     Алхимия — 2
     Достижения:
     «Железные Яйца»
     «Дурак» (эволюция 5)
     «Хомяк»
     «13» (эволюция 2)
     «Потрошитель» (эволюция 2)
     Уровень боли 110%
     +25% к скорости набора опыта и роста характеристик.*/
     Это было то, что я увидел первым, когда темнота отступила. Прочитать свой новый статус было интересно, но, в принципе, ничего нового я в нём не увидел. Гораздо больше меня интересовала новая внешность. Ведь во всех трёх вариантах эволюции класса затрагивалось телосложение. А телосложение — самый больной мой вопрос.
     С замиранием сердца я подошёл к зеркалу и разделся. Что ж… Джек Блэк. Вылитый. Если бы не взгляд, от которого в дрожь бросает. А так, чуть полноватый, но не толстый, круглый, но не дряблый. Мышцы не рельефные, но они есть, хоть в глаза и не бросаются. А ещё волосатый. Сильно волосатый. Особенно руки, грудь и ноги. Подозреваю, что это уже от «Сатира»… но брюшко есть. Небольшое. «Через ремень» не свешивается, но есть. Японцы бы сказали, что у меня «большое Ки» — они верят, что сосредоточием жизненной силы является точка расположенная где-то на два пальца ниже пупка, да и вообще, что вся сила сосредоточена в животе. Так что по традиционным канонам мужской красоты Японии — я чуть ли не идеал.
     Что ж, неплохо. Я похлопал по животу ладонями и… прыгнул с места двойное сальто назад. Вышло легко и непринужденно. Даже красиво и, не побоюсь сказать, изящно.
     По стенам и потолку бегать не стал, хоть и чувствовал, что вполне в силах проделать подобное, даже с учётом натяжных потолков в комнате и мебели, занимавшей практически все стены.
     Я оделся и вернулся в своё кресло. Странно, долгожданное избавление от лишнего веса и дряблости, не принесли того счастья, которое должны были бы. Настроение всё равно оставалось на отметке около нуля. Ну, пожалуй, на совсем немножечко в «плюс», но всё равно…
     Я хлебнул вина из бутылки и снова прикрыл глаза. Спать не хотелось. Идти куда-то желания особого тоже не было. Так что решил посмотреть набранные со змеи трофеи. Особенно интересовала кожа.
     Применённое на ней «Познание» показало, что это «материал для крафта брони высокого класса» требующие для работы крафтового навыка «Портной» не ниже второй ступени эволюции. Хм, «Портной»… Похоже, это что-то вроде моей Алхимии. Видимо и приобретается похожим образом. Запрос.
     /*Внимание! Крафтовый навык «Портной» для получения требует 3 свободных очка навыков. Желаете приобрести: да/нет*/
     Да. Почему бы и нет? Пригодится. Думаю, змея — не последний встретившийся мне на пути монстр. И делать что-то с дропом надо будет. Не выбрасывать же…
     /* Внимание! Получен Крафтовый навык «Портной»
     Внимание! Портной +1 */
     Что ж, поглядим, что это такое, и с чем его едят. Применив познание на строчке этого навыка, я получил неожиданный результат.
     /* Крафтовый навык «Портной» — высокоуровневый навык, позволяющий создавать элементы брони, обуви и одежды без использования дополнительного оборудования и инструментов. Для использования необходим предмет, имеющий пометку «материал для крафта». Возможно добавлять в процессе и не имеющие такой пометки предметы. Открывает специальную вкладку в меню игрока «Крафт» -> «Портной». При вложении в развитие навыка свободных очков навыка, прогресс идёт: одно очко прогресса за три вложенных очка навыка. */
     Ну ничего себе! Даже слов нет! Создавать предметы без оборудования и инструментов, просто в специальной вкладке! Потрясающе! Ну ка, что там за вкладочка такая?
     Быстренько раскрыл меню на нужном пункте и закономерно увидел две вкладки: «Портной» и «Алхимия». «Нажал», для начала на «Портной». Раскрылось окно, очень похожее на окно Инвентаря. Та же ростовая модель со свободными слотами, куда, как я понял, нужно помещать те самые «материалы».
     Для пробы, поместил на модель змеиную кожу из Инвентаря, раскрытого рядом. Пиктограммка кожи легко переместилась. Ростовая модель тут же изменилась. «Я» оказался одет во что-то вроде глухого водолазного костюма с чешуйчатой фактурой. На месте лица только была свободная кожа. Ради прикола, выбрал из Инвентаря тёмные очки и респиратор, переместив их на положенные им места. Картинка тут же изменилась: лицо оказалось полностью затянуто в змеиную кожу, но на месте глаз были тёмные солнцезащитные стёкла, а в районе рта с носом появился бугор, навроде того, какой создаёт реальный респиратор на лице, его надевшего человека. Прикольно.
     Я нажал кнопку «Создать». Закономерно получил сообщение.
     /* Внимание! Уровень навыка «Портной» не достаточен для работы с данным материалом. Сэт «Змеиный доспех» не создан */
     Забавная штука, но к сожалению, пока бесполезная. А что там в «Алхимии»? Тоже окно. Посредине нарисован «котёл». Над ним пустые слоты. Внизу так же пустой слот. Воспользовавшись «Познанием» понял, что верхние слоты для «ингредиентов», а нижний слот для посуды. И без посуды «крафтить» нельзя. Хорошо хоть посуда нужна самая обычная. Главное, что бы из стекла и с крышкой либо пробкой. Хоть фуфырь из-под «Боярышника».
     Перепробовал все имеющиеся «ингредиенты». Ничего путного не вышло: вечно неполный набор получался, то одного не хватает, то другого… Зато десяток рецептов в Журнал записал. В том числе стандартные для игр «банки» с «ХП», «МП», «Энергией» и «бафами» на защиту от стихий, на временные бонусы к характеристикам. Кстати, та фиговина, что я бросил в маринад с мясом, была ингредиентом из состава довольно мощного зелья с бонусом на Выносливость. Правда, именно на характеристику, а не на скорость регенерации Энергий, как получилось с шаурмой. Так что «Алхимическая Кулинария» тоже вполне себе полезная штука. Ведь в ней не обязательно полный набор «ингредиентов» использовать… как выяснилось.
     Мои мысли на эту тему прервал звук мотора, подъехавшего к дому автомобиля. Я встал и подошёл к окну. Машина была незнакомая. Чёрная, дорогая, но не люксовая, не старая. Из неё вышла рыжеволосая девушка в костюме, к которому больше всего подходило определение «деловой». Красивая. Она подошла к багажнику, открыла его, вытащила и разложила инвалидную коляску, дорогую и навороченную на вид. Подвезла её к задней двери. Затем открыла эту дверь и на руках вынесла из салона другую девушку. Шерон…
     Вынесла и усадила в коляску. Несмотря на шоковое состояние, я задействовал возможности своего улучшенного зрения и смог разглядеть, что половина головы моей квартирантки замотана бинтами, в том числе и левый глаз. Вместо левой руки — культя чуть выше локтя. Левой ноги нет ниже колена. Вот так вот, допрыгалась… доигралась в шпионов.
     ***
     — … выстрел из гранатомёта, — вздохнула Шерон, полулежащая на подложенных под спину подушках на своей кровати, до груди укрытая одеялом. — Ногу оторвало, руку пришлось ампутировать из-за множества осколков, порвавших нервы и сосуды, иначе начинался некроз, глаз вытек, половина лица, да и не только лица, в ожогах… а главное сломан позвоночник. Повреждён спинной мозг без шансов на восстановление. Так вот я «сходила на смену», Томас, — я молчал. Что тут можно было сказать?
     Через полчаса, как девушки приехали, я спустился и постучал в дверь квартиры. Открыла Наташа (а кем ещё ей быть, если она вылитая Скарлетт Йоханссон). Она впустила меня, кивнула, а сама вышла и затворила за собой дверь.
     Я прошёл знакомыми комнатами в спальню, где и лежала Шерон. Я взял стул и сел рядом с кроватью. Мы долго молчали. Затем девушка заговорила. И это были первые её слова. Что ж, и правильно: сразу суть, без расшаркиваний и кружев. К чему тянуть и делать вид, что всё хорошо, если оба понимаем, что это ни хрена не так?
     — Хочешь меня поцеловать? — через какое-то время спросила она. — Такую, — я поднял на неё глаза. Замелькали сообщения Системы, но мне было не до них. Я молча смотрел своими глазами в её единственный глаз. «Познание» ещё раньше, пока мы приветственно молчали, выдало мне её шкалу здоровья, заполненную меньше, чем на треть, причём верхняя половина была чёрного цвета, что означало одно — заполнению со временем эта половина не подлежит. Не восстановится это здоровье. Обозначался познанием этот цвет, как «Увечье». Соответственно «Познание» выдало ещё длинный список постоянных и временных негативных эффектов. Но к чему подробности?
     — Хочу, — ответил я после долгих секунд молчания.
     — Так поцелуй, — попросила она. Я склонился и нежно коснулся её губ. Она разомкнула их и задействовала язык. Поцелуй был страстный. Было заметно, что целоваться она умеет, в отличии от меня… но огня в нём не было. Холодный он был.
     Через какое-то время мы отстранились.
     — Ничего не чувствую, — сказала она, поднимая взгляд к потолку. В уголке её глаза блеснула слезинка. Мы снова помолчали. Потом она снова перевела взгляд на меня. И во взгляде этом добавилось твёрдости. — Томас… Убей меня.
     — Что? — нахмурился я.
     — Ты не ослышался. Убей меня. Я знаю, ты можешь. Избавь от страданий… пожалуйста, — попросила она и достала из-под одеяла пистолет рукоятью ко мне.
     /* Внимание! Задание: убить Шерон Картер. Персонаж, дающий задание: Шерон Картер. Награда: пять уровней опыта. Достижение «Убийца Героев». Штраф за Отказ/Провал: — 5000 единиц в отношении с Шерон Картер (ненависть).
     Желаете принять задание? Да/Нет. */
     Я молча смотрел ей в глаза. Я и без пояснений понял всё, что она хотела сказать. Не был с ней согласен, но понял. Снова шли Системные Сообщения об эффектах и провалах эффектов моего взгляда, но это было не важно. Ни мне, ни ей.
     — Хорошо, — ответил, наконец, я. — Я избавлю тебя от страданий. Но мне нужно всё подготовить. У тебя пять дней. Проведи их с пользой… для души, — встал, не прощаясь и не оборачиваясь, вышел.
     /* Внимание! Задание: Убить Шерон Картер — принято. Время на исполнение: четверо суток двадцать три часа пятьдесят девять минут пятьдесят шесть секунд */
     ***
     Наташа стояла, прислонившись спиной к стене и сложив на груди руки, справа от двери.
     — Слабак, — донеслось мне в спину, сказанное ей презрительно, слово на русском языке. Ярость. Жуткая, обжигающая и всесокрушающая вспыхнула у меня в груди. Романова моргнуть не успела, как моя левая рука уже впилась ей в горло и приподняла над полом, а правая легла сверху на пистолет, направленный мне в грудь.
     Мои глаза смотрели точно в её глаза. Она не хрипела и не показывала признаков удушения, хоть ноги её висели в двадцати сантиметрах над полом, а спина была прижата к стене.
     — Я могу вырвать тебе сердце прямо сейчас, а потом раздавить его перед твоими глазами, пока ты будешь ещё жива, и пуля из твоей игрушки меня даже не замедлит! — прошипел я, еле справляясь со своей яростью. Снова шли строчки Системных сообщений. — Не лезь в то, чего не понимаешь! — добавил я разжав руку. Девушка упала на пол, точнее приземлилась на «все четыре лапы», как кошка, готовая атаковать. Под ноги я бросил детали разобранного пистолета (ловкость под сотню, это не хухры-мухры: я успел разобрать её оружие, не вырывая его из её рук, пока она падала).
     Потом повернулся и ушёл к себе.

Примечание к части

     Прим. Харибды: у него почти все фото с улыбкой хех. http://keeno.tv/upload/iblock/5b3/5b39fef5a6330a7652187c7f02d64bf1.jpg
>

глава 26

     Злость… Странно, но улеглась практически мгновенно, стоило только перестать видеть эту рыжую… даже не знаю, какое слово для неё подобрать. С другой стороны, она со своим мнением мне до фонаря. Тем более перед таким делом. Эх, чувствую, если выживу, то ачивка моя уникальная снова эволюционирует.
     /* Внимание! Интуиция +1 */
     Вот и Система со мной согласна. Так что быстренько к себе за деньгами и в путь.
     Со всеми моими пробежками, должен сказать, я очень неплохо изучил свой райончик. И не только свой. В том числе сумел заметить и запомнить несколько точек, где отираются драгдиллеры. Вот к одному из них я и подъехал на своём пикапе. Парень, буквально клишированный американский торговец наркотой из голливудских кинолент: чёрный, дёрганый, с капюшоном на голове, сперва начал было отнекиваться, мол «не, чувак, не приделах я, просто так тут стою, братишку жду, какие наркотики?!», но поймал мой взгляд и как-то враз сдулся. Хорошо хоть заикаться не начал, как Хаммер, хотя штаны явно подванивать начали, да…
     Я с ним честно расплатился. Наличкой, всё как положено. Хотя, мог бы просто взять, парень на всё был готов, даже к копам бежать на самого себя заявление писать, его уже и тюрьма так не пугала, как моё общество. Но я честный предприниматель, мне чужого не надо, хоть и своего не упущу. На обратном пути заехал в магазин спортивного питания, где купил себе шейкер и разных предтреников, не особо вчитываясь в их эффекты и способы применения. После чего заглянул ещё в хозяйственный, где купил побольше черных мешков для мусора и скотч.
     Зачем мне «мет», которые я у этого паренька купил? Да затем, что на трезвую голову такие дела не делаются. Что б на такое решиться, надо в хлам обдолбаться, чтобы инстинкт самосохранения вообще отключился!
     Вот только у меня резист к ядам аж второго уровня эволюции. Выше только к холоду. Так что обычные вещества меня не возьмут от слова «совсем». Как алкоголь, который после той памятной ночи, воспринимается моим организмом не иначе как простая шипучка, в смысле язык пощипывает и только. Что же делать?
     То, что я и собираюсь: заниматься Алхимической Кулинарией! «Кто сказал, что метамфетамин не годится в приправы?» — проговорил я себе под нос, измельчая кристаллики «льда» на тарелке железной ложкой. Да, я знаю, что «лед» не едят, а курят, но Алхимическая Кулинария — искусство, а я — художник, я так вижу!
     Затем взял блендер в режиме приготовления коктейлей, закинул в него все свои «ингредиенты», распознанные «Познанием», как имеющие отношение к Энергии, Выносливости, Ловкости и Скорости. Таких у меня отыскалось чуть больше десятка. Для вкуса добавил сахар, кефир, лимончик, засыпал всё кофе, залил и покрошил все купленные предтреники, приправил измельчённым метом. Затем нажал кнопку и две минуты всё это дело измельчал в сплошную массу на максимальных оборотах блендера. Получившееся нечто я слил в новенький шейкер и проверил «Познанием».
     /* Внимание! Алхимическая Кулинария +1
     Внимание! Алхимия +1
     Внимание! Кулинария +1 */
     Прокомментировала Система, а «Познание» сообщило:
     /* «Алхимический Озверин»: +500% Энергия. +500% восстановление Энергии. +200% Ловкость. +1 Скорость реакции. +1 Удача. +10 Либидо. Время действия — 6 часов. Внимание! На время действия обнуляет Интеллект и Мудрость. Воля — 50%*/
     Я сглотнул, вчитываясь в эти строки. И даже подумал, может ну его нафиг такой «Коктейль Молотова»? Мне с десяткой в Либидо хреново, а что с двадцаткой-то будет? Да ещё и с порезанной Волей? Про Интеллект с Мудростью вообще молчу.
     Ведь, если меня там всё же не убьют, то я потом год буду последствия разгребать и отмываться… если вообще от того, что я там творить буду под такой суровой дурью, возможно отмыться.
     Но нет — решение принято, пересмотру не подлежит. Я поплотнее закрутил шейкер и убрал его в инвентарь. Подумал, и взял ещё ноутбук с портативной колонкой (нашлась и такая забавная штука в дядином наследстве).
     Сел за стол, составил, на всякий случай, завещание, отписав дом Питеру, шаурму, кастрюлю с крысиным мясом и камень, добытый из желудка змеи (да, как не удивительно, но и у неё такой внутри оказался), Старку, а половину счетов Мёрдоку. Чёрной Вдове отписал безглазый и беззубый змеиный череп, оставленный мной в душе (еле вместился туда зараза). Заверять у нотариуса не стал, так как это будет уже явный перебор. В конце концов, если меня убьют, то законность этой бумажки будет уже заботой указанных в ней людей, а не моей.
     На пороге оглянулся на своё жилище и ещё раз окинул его взглядом, вспоминая, всё ли сделал. Вроде бы всё. Закрыл дверь и положил ключ под коврик.
     ***
     Ехать до Уэстчестера было не особенно далеко, в конце-то концов это тот же Салем, только севернее, но дорога казалась мне бесконечной. Ехать туда не хотелось от слова «совсем». На каждой развязке так и подмывало повернуть назад и попытаться поискать способ самоубийства полегче, но… короче, когда я ехал уже по Греймалкин Лейн, на целую единичку качнулась Воля. И, если учесть, что её показатель у меня и так за «человеческим пределом», то сразу станет понятно: НАСКОЛЬКО мне не хотелось туда ехать.
     На Гранд Централ Паркуэй, там, где она подходит к самому берегу, я съехал с дороги, выбрал место поглуше и скинул в воду весь неизрасходованный запас крысиного мяса. Тоже сделал и со змеиным. Затем достал всё «криминальное» оружие вместе с запасом патронов к нему, как следует упаковал в мешки для мусора каждый предмет, для надёжности перемотав поверх мешков скотчем и сбросил туда же: место глубокое, сразу найти не должны. Себе оставил только змеиную шкуру и всё ещё не использованные ингредиенты и Старко-Хаммеровские генераторы — они много не весят — все вместе всего на четыре с половиной килограмма тянут. Генераторы. «Ингры» вообще в два кило уложились. Шкура… шкура та — да, двадцать килограмм чистого веса. Но её жалко… По максимуму, в общем разгрузился.
     Метров за пятьсот до цели я притормозил и достал из Инвентаря заветный шейкер. Итак, что я ещё не сделал для повышения своих шансов на выживание? Верно: не раскидал свободные статы. А их у меня целых пятьдесят. Что у меня хромает сильнее всего? Интеллект и Мудрость в расчёт не берём, так как «Озверин» их всё одно в ноль убьёт. Получается, что Скорость реакции. Всего единичка, а ведь параметр ключевой, да ещё с бонусами от класса. Вот его и попробуем «прокачать».
     /* Внимание! Вы хотите повысить характеристику Скорость реакции. Для повышения на одну единицу требуется 30 очков характеристик. Повысить — да/нет? */
     Вот и не хухры-мухры себе характеристика!! Это что же за «курс» такой грабительский? Это со всеми так? Ну ка одно очко в Ловкость.
     /* Внимание! Вы хотите повысить характеристику Ловкость. Для повышения на одну единицу требуется одно очко характеристик. Повысить — да/нет? */
     /*нет*/ Пока что не будем спешить. А что нам скажет Удача?
     /* Внимание! Вы хотите повысить характеристику Удача. Для повышения на одну единицу требуется 100 очков характеристик. У вас недостаточно свободных очков характеристик для повышения */
     Так, ладно, а что нам скажет Воля?
     /* Внимание! Вы хотите повысить характеристику Воля. Для повышения на одну единицу требуется 50 очков характеристик. Повысить — да/нет? */
     /*нет*/ Не в этот раз. Сейчас для выживания требуется немного другой акцент.
     /* Внимание! Вы хотите повысить характеристику Скорость реакции. Для повышения на одну единицу требуется 30 очков характеристик. Повысить — да/нет? */
     /* Да */
     /*Внимание! Скорость реакции +1 */
     Так, хорошо, а если применить к нему «Познание»?
     /* Скорость реакции — специальная характеристика. Открывается только при достижении определённых условий. 1 единица характеристики соответствует «человеческому максимуму», для повышения требуется 30 свободных очков характеристик */
     Единичка — «человеческий максимум»? А у меня только за счёт Пёрышка было 3! И я ещё считал это слабеньким результатом?! А сейчас, после вложения очков, у меня получается 6?!!! А после «Озверина» что будет? Девять?!!! Вот это Пёрышко! Вот это я не ошибся с выбором! Эдак, я и выжить даже имею шанс, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!!!
     Ладно, остальные двадцать очков в Ловкость. В конце-концов профильный мой параметр.
     /*Внимание! Ловкость +20 */
     Ой, что-то даже в глазах потемнело на пару секунд и тело онемело. Но хорошо, что быстро вернулось в норму.
     /*Внимание! Либидо +2 */
     А вот про этот моментик-то я забыл, да. Про то, что за каждые десять единиц основной характеристики мне единичка в Либидо падает. Ай-яй-яй, мне сейчас только лишних единичек в ней и не хватало, учитывая, что после «Озверина» их 22 получится… и Воля в два раза порезана… жесть!
     /* Внимание! Задание: Попытайтесь выжить. Персонаж, дающий задание: Томас Бланк. Награда: вариативно; достижение ранга «Эпик». Провал: смерть. Принять/Отказаться? */
     Забавное сообщение: сам себе даю задание. Но в тему. Ну, пусть будет «принять». Я же всё равно не сверну уже.
     — Вздрогнем! — сказал я сам себе и принялся пить из шейкера свой «Озверин». «До дна!» — с нажимом добавил я про себя, так как вслух произнести это уже не мог по понятным причинам.
     В первый момент ничего не произошло. Какие-то изменения пошли вроде бы, но пока что без «скачков».
     Только в верхнем углу под строчкой с обратным отсчётом «Убить Шерон Картер» появилась строчка отсчитывающая шесть часов от задания «Выжить». Оптимизма не прибавляет.
     Мне стало душно. Я открыл окна. Включил переносную колонку, открыл ноутбук, подсоединил его к смартфону, через него подсоединился к Интернету. Включил подборку музыки на Яндексе. Что-то под настроение она не пошла. Хотелось чего-нибудь поживее, по бодрее. Пощёлкал по подборкам, остановился на Скутере.
     Тут зазвонил телефон, я поспешил скачать песню, чтобы воспроизведение не прервалось из-за звонка. Только после этого ответил на вызов.
     — Хей, Томас! — раздался в динамике голос Старка. Только очень уж медленно он говорил, будто специально слова растягивал. Пока слушал его, взялся за руль и вдавил газ. Не забыв при этом поставить телефон на громкую связь.
     — Привет, Тони, — отозвался я. — Как дела? Тебя ещё не отпустило после «крысбургера»? Нет? Правильно! Так и должно быть. Тебя ещё часов двенадцать не отпустит! Ха-ха-ха!
     — Томас, что это с тобой? Я, конечно, тоже на бодряках, но не на таких же! — говорил Старк всё медленнее и медленнее. — Я про твои камушки. Химический анализ сделал. Это действительно платина вперемешку с палладием, рутением, родием и небольшим процентом золота. Металл не самый качественный, чистить придётся долго, так что за всё только двести пятьдесят тысяч.
     — Договаривались же на сорок пять? — удивился я.
     — Ты же сам сказал «за уважение». Так вот — по-честному, «по-пацански», двести пятьдесят кусков. Не переживай, я тоже в накладе не останусь. Свой маленький гешефт и у меня в этом деле будет… — какой-же он медленный! Будто специально на нервы действует. Да и машина еле тащится, словно не по асфальту, а по размокшей грунтовке едет. Раздражает. Я прибавил громкость музыки. — Томас, да что там у тебя, черт возьми, происходит? Что за дикие звуки?
     — Не парься, Тони! Я обдолбанный в хламину, еду к Ксавьеру в Институт пиздиться с Росомахой. Если чё, похорони меня в закрытом гробу! Я хочу розовый, с рюшечками и в белый горошек. Но что б обязательно розовый и закрытый! Завещание на столе, ключ под ковриком. Всё, пока, меня походу, окончательно накрывает… да я и приехал уже. Поцелуй Джарвиса, передавай привет Пеппер! — и нажал отбой вызова.

глава 27

     /*Вас приветствует Система «Gamer 5.4.5»!
     Поздравляем: Вы умерли. Это было эпично...
     Ваши личностные воспоминания были стерты. Вам предоставляется уникальный шанс переродиться в новом мире и новом теле. */

глава 28

     /*Вас приветствует Система «Gamer 5.4.5»!
     Поздравляем: Вы умерли. Это было эпично…
     Ваши личностные воспоминания были стерты. Вам предоставляется уникальный шанс переродиться в новом мире и новом теле…*/
     Нахер! Ничего подобного! Я живой, продолжаем!
     /*…Внимание! Выберите уровень болевых ощущений: 0..100% (Внимание! Уровень болевых ощущений влияет на уровень всех ощущений тела (исключение: зрение, слух). Внимание! Уровень болевых ощущений ниже 70% даёт штраф к скорости получения опыта и роста характеристик персонажа)… */
     Продолжает нудеть Система в этой тёмной пустоте ничто. Бля! Да хоть двести! Заткнись уже, я живой! Я. ЖИВОЙ! И идут все в жопу, кто не согласен!
     /* Внимание! Эффект «Воля -50%» проигнорирован (да как так-то?!) */
     /* Внимание! Воля +5 (Да что ты вообще творишь, дебил?!!!)*/
     /* Внимание! Эффект «Смерть» проигнорирован (бля, я снимаю с себя всякую ответственность, делай, что хочешь)*/
     Окружающие тьма и ничто стали быстро бледнеть, а через них начали проступать краски и звуки знакомого мира. Какая-то дверь, за ней коридор явно не дешёвой отделки. Я вываливаюсь в этот коридор, почему-то голый и с эрегированным членом. Ну, это как раз понятно: Либидо двадцать два, что вы хотите?
     Я поднимаюсь на четыре кости и смотрю вперёд. Полоска здоровья мигает красным. Чувствую себя отвратительно. Так плохо мне ещё в этом мире не было. Перед глазами всё плывёт, руки и ноги дрожат, в голове шумит, и будто молотки по наковальне долбят. В полоске здоровья красное число -935. Зато Энергия, что «взрывная», что «потенциальная» на максимуме. Рядом с иконкой персонажа мигает значок эффекта «Дичайший голод». Соответственно и жрать хочется неимоверно, аж живот спазмами сводит.
     Взгляд натыкается на какого-то паренька… с подносом еды в руках!!! Взгляд парня встречается с моим, и парень резко бледнеет, точнее даже синеет. Черт! Да он же телепортироваться собрался! Нет! Не отпущу! Врёшь, сучонок, не уйдёшь!
     Эм, кажется, я это даже в слух произнёс. Но и не важно это. А важно то, что я успел-таки поднос у него вырвать до того, как его затянуло в какой-то дымный, мгновенно схлопнувшийся портал.
     Похоже, я только что познакомился с Ночным Змеем. И как-то знакомство не заладилось. А еда, между тем, уже исчезла в моём желудке. Провалилась она в моё нутро, как вода в песок. То есть мгновенно и без следа.
     Строчка здоровья быстро пошла уменьшать по модулю минусовое значение. В какой-то момент даже пересекла отметку «ноль» и вышла в плюс. Но как-то слабоватенько всего на +110 единиц. И это из 3500 номинальных! «Не айс», — как говорилось в одной старой рекламе жевательной резинки. Чувствовал я себя тоже, соответственно «не айс». Но уже хотя бы смог подняться с четверенек в полный рост. Вспомнил, что голый и вызвал из инвентаря свою одежду. Стало спокойнее.
     Настроение быстро поползло вверх. Захотелось музыки. Кажется, меня снова начало «накрывать».
     /* Внимание! Эффект «Потеря контроля» проигнорирован */
     Оценила Система мои попытки справиться с собой. Но чувство эйфории и желание дёргаться под музыку всё равно осталось.
     Эй, Система! Вруби музло. Я знаю — ты можешь.
     В ответ молчание. Эй! Ну что ты ломаешься-то, а? Ну вруби!
     /* Запрос не принят */
     Ну вруби! Ну вруби! Ну вруби! Ну вруби! Ну вруби! Ну вруби!..
     /* АААА! Задолбал! На, слушай!
     Внимание! В меню игрока открыта новая вкладка «Музло» */
     Класс! Спасибо, Система! Я тебя люблю! Было бы во что, расцеловал бы!
     /* Попрошу без угроз */
     Эм, ну ладно-ладно! Всё, отстал. Так, что там у нас за «Музло»? Элвис! Самое в настроение!
     Ты чудо, Система! Тело само собой принялось двигаться в такт.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     Хм, кто это у нас такой мозголазистый? Ксавьер вроде бы ещё не возвращался, иначе я бы знал. Остаётся Джина Грей. О! Джина! У неё потрясные формы были во всех фильмах и комиксах. Уже хочу познакомиться! Да и просто, хочу…
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     Так, вроде бы даже направление улавливаю, откуда по мозгам… эм, их отсутствию, Интеллект-то до сих пор ноль. И оба счётчика в углу тикают, хотя я, строго говоря, уже одно из них точно провалил, даже сообщение было: «Вы умерли». Ну, тикает, и ладно. Есть не просит.
     А ноги тем временем, танцующей походкой несли меня по направлению, откуда я почувствовал давление на свои мысли.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     Настойчивая девушка! Мне такие нравятся. Чёрт, да мне сейчас любые нравятся! Слава всему, что есть Святого, Светлого и Могущественного, что на мужиков вроде бы не тянет… пока.
     Коридор кончился, я оказался на лужайке перед зданием Пансионата. Глазам моим открылась сюрреалистичная картина: белый столик на газоне, возле него на пластиковых «плетёных» креслах сидят и пьют чай из маленьких фарфоровых чашечек одна девушка и трое мужчин: Железный Человек в своей любимой красно-золотой броне с открытым «забралом», лысый негр в черном кожаном плаще и с повязкой на глазу, ну и встрёпанный звероватый коротышка, небритый, обильно-волосатый на всех открытых участках тела, кроме небольшой чистой полоски кожи возле глаз, с дымящей сигарой в зубах… и в белом кимоно с чёрным каратистским поясом. Соответственно босой.
     Негр был похож на Сэмюэля Эл Джексона, но посерьёзней. Коротышка немного напоминал Хью Джекмана, но не сильно и только чертами лица. А девушка… умм! Конфетка! Вылитая молодая Фамке Янссен, та, что играла Джину в первых «Людях Икс». Эх, она всегда мне нравилась! А уж под «Озверином»…
     Ноги сами уже несли меня к ней «знакомиться», не переставая, впрочем, отплясывать в стиле «рок энд ролл» под слышную только мне песню Элвиса про голубые ботинки.
     Усилием, просто невероятным, я чуть подправил свою траекторию и вышел к коротышке. Попытался применить «Познание», но оно отказалось работать. Видимо, ему уж хоть какой-то, пусть минимальный Интеллект, но нужен для работы.
     — Логан, бля! Давай смахнёмся! — сумел я выдать. Тут трек сменился и в ушах моих заиграли начальные такты чего-то из творчества Майкла Джексона. А у меня в Инвентаре каким-то необъяснимым рационально способом затесалась шляпа. Соответственно знаменитый танец «белого негра» со шляпой тут же и начался в моём исполнении.
     — Кретин, ты кто такой? — невежливо рыкнул Логан, скрестив на груди руки. — И с чего я должен с тобой драться?
     — Эм?.. — озадачился я его вопросом и завис, даже перестав танцевать. Несколько секунд я «висел», пытаясь-таки задействовать мозг, но тщетно. Тот был где-то не здесь, и у него «там» явно не было покрытия вышек мобильной связи. — Бля, Логан, не грузи меня, давай уже пиздиться! — выдал я через десяток секунд раздумий.
     — Не хочу, — нагло приподнял этот нехороший мутант свою кустистую бровь.
     — Бля, Логан, давай уже драться, а то я не выдержу и всех тут перетрахаю! Спаси от меня бедных девушек!
     — «Бедные» девушки тут и сами могут за себя постоять. Не хочу.
     — Ну ты и мудачина, Логан! — искренне возмутился я и взмыл в воздух. Причём не по своей воле. Это Джина решила мне наглядно продемонстрировать, насколько она не беззащитна, да и вообще… заигрывает, люблю таких!
     В моей руке мгновенно появился заряженный Ремингтон и безо всякого промедления выстрелил… в горло Логана. Джин отвлеклась на захлёбывающегося кровью коротышку, потеряла на мгновение контроль, и я упал в траву. А в следующее уже сидел на кресле Джины, держа её саму на коленях, обнимая за талию одной рукой, другой поглаживая её по ноге и шепча на ушко.
     — Мадам! Позвольте представиться, Единственное в Мире Привидение с Моторчиком!.. — старался я подражать голосом незабвенному Василию Ливанову, в своё время гениально озвучившему «мужчину в самом расцвете сил».
     Джина, на удивление, сохранила хладнокровие. Она не стала вскакивать, не стала вскрикивать, даже не залепила пощёчину и не атаковала телекинезом.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /* Внимание! Ментальное сопротивление +1 */
     — Извините, Мадам! «Мозг абонента выключен или находится вне зоны действия сети, пожалуйста, перезвоните позднее или оставьте сообщение после звукового сигнала Би-и-ип», — промурчал я ей на ушко и нежно куснул за мочку.
     /* Внимание! Достижение «Дурак» эволюционировало в достижение «Ой, Дура-а-а-ак…» */
     — Джеймс, дорогой. Выполни, пожалуйста, просьбу этого смертника, — спокойно и мягко обратилась Джина к Росомахе и неторопливо встала с моих колен, поправив юбку и волосы, свободно спадавшие по её плечам.
     — Мадам! Вы прекрасны в гневе, — поспешил я вскочить с её кресла и тут же упал перед девушкой на одно колено. Я нежно взял в руки свои кисть руки её и поцеловал запястье, заглядывая поверх него в её глаза самым своим многообещающим взглядом.
     Побежали строчки Системных сообщений, которые я не читал. Джина неторопливо отвела взгляд, высвободила руку и опустилась обратно на кресло, закинув ногу на ногу.
     Я огромным усилием воли оторвал взгляд от этих великолепных ножек и повернулся в сторону медленно поднимавшегося с кресла Логана в заляпанном кровью белом кимоно.
     — Томас, а ты уверен, что тебе именно этого надо? — решил-таки уточнить и войти в разговор Старк.
     — Совсем не уверен, — признался я, нервно сглатывая, так как внезапно «Познание» сработало само собой, безо всякой команды, и я увидел уровень этого монстра: сто пятьдесят восьмой!!! При моём десятом это даже не смешно.
     Сила была не очень внушительная: всего пятьдесят шесть, Ловкость — на уровне: сто пятнадцать. Зато Выносливость перевалила за две тысячи!!! Плюс восстановление жизни: пять тысяч единиц в секунду! При полном объёме шкалы здоровья в двенадцать тысяч. Навыки его увидеть не смог — видимо, не достаточен уровень «Познания». Но мне и того, что я увидел, за глаза хватит.
     — Совсем не уверен… — повторил я. — Но, Логан, бля! Давай уже пиздиться!.. пока я не струсил и не убежал, роняя кирпичи кала…
     — Еще раз предлагаю решить всё мирно, — снова попытался состроить из себя миротворца Старк.
     — Миром не получится, — под нос себе пробурчал я, пролистывая строчки Статуса Росомахи. — Он и грозен и зубаст… миром печень не отдаст…
     — Печень? — удивился Старк и нахмурился Фьюри.
     — Почки, сердце, лёгкие, желудок… короче, Логан, бля! Мы будем уже пиздиться, а?! У меня решимость с каждой секундой тает!.. а член встает… — сказал я, пританцовывая от нетерпения. «Озверин» требовал действовать, а не лясы точить. И так уже за этот разговор Воля единицу накинула. А это, знаете ли, показатель!
     — Сам напросился, — рыкнул Росомаха и шагнул ко мне, нанося удар с правого кулака сбоку мне в голову. Почти классический «крюк». Я поднырнул под удар, чудом разминулся с его коленом и влепил короткий быстрый «джеб» в челюсть, одновременно с касанием вырывая в Инвентарь сердце мутанта.
     Глаза Логана округлились от боли и неожиданности, а сам он на мгновение замер. Мне этого хватило, чтобы нанести серию ударов в корпус, с каждым из них «выдергивая» по органу. Здоровье Росомахи тут же упало в красную зону, практически обнуляясь, а сам он упал на колени, а изо рта его хлынула кровь — закономерно, ведь желудок и лёгкие с трахеей я тоже забрал. Строго говоря, в этот момент всё его туловище представляло собой пустой бурдюк, быстро заполняющийся кровью. Вот она и выплеснулась… через «горлышко».
     Сидящие за столом Старк и одноглазый негр тут же вскочили со встревоженными лицами и явным намерением вмешаться, но повелительно вскинутая рука Джины остановила их. Возможно не только рука, а ещё и телекинез, но какая в общем-то разница?
     Секунда, и пять тысяч ХП восстановлено. Вторая, и вот Логан уже почти полностью здоров. А ещё очень серьёзен. Очень и очень серьёзен.
     Движения его стали быстрее. Намного быстрее. И сильнее. Но я всё ещё успевал. Снова и снова успевал. Вот только… Логан очень опытный боец. Очень опытный. Всего-то секунд двадцать мы так протанцевали, а он уже «понял, чего от меня ожидать» и «приспособился к моим атакам». В том смысле, что потеря органа, даже такого, как сердце, его больше не «тормозила» и не замедляла. Он не давал мне ни секунды передышки, упирая на свой главный козырь: дичайшая Выносливость. А ещё этот гад, кажется, прочухал, что я не хочу его убивать или калечить. А то, казалось бы, чего проще: бросить в «Инвентарь» не сердце, а голову, руку или ногу. Адамантий — неразрушимый металл, но сам скелет — конструкция вполне разборная и состоящая из дискретных деталей. Вот только у меня задание не «Убить Росомаху», а «выжить в бою с ним и пережить последствия этого боя». А последствия убийства Джеймса Хоулетта, причём немотивированного убийства при наличии в свидетелях Тони Старка и Директора Щ.И.Та, мне расхлёбывать совсем не хочется. Да и в конце концов против самого Логана я ничего не имею, просто добровольно он бы мне на опыты свои органы бы точно не отдал, какими бы слезливыми историями я не пытался его мотивировать.
     И про нежелание моё его убивать, он, кажется, догадался. И теперь пытался меня загнать, как лошадь. Достать он меня не мог: я тупо был быстрее и имел более высокую скорость реакции. Пусть при этом у меня был недостаток техники (всё же бокс именно по части техники бедноват, да и хожу я на него без году неделя), но это не могло компенсировать разницу в Ловкости и Реакции. Напомню: у Логана Ловкость сто пятнадцать и Реакция, по моим прикидкам единицы в две с половиной будет, а у меня-то — Ловкость только от Пёрышка и вложений двадцати очков в неё стала сто пятьдесят шесть, а с «Озверином» — двести шестьдесят! А Реакция — 9.
     Да он и видит-то от силы четверть моих движений. И это в лучшем случае. Вот только мне-то эти скорости тоже не бесплатно даются: Энергия хоть и восполняется с околосветовыми скоростями, но и тратится с ними же! А она же у меня на класс персонажа завязана, то есть на сытость!
     На самом деле я ни о чём таком в тот момент не думал. В тот момент меня снова «накрывало». Краткие минуты относительной трезвости сознания закончились, уступая место наркотической эйфории. Я пританцовывал, крутился, что-то трендел, нёс какую-то ахинею, засматривался на Джину, время от времени порывался бросить эту драку и уйти к ней за столик… А ещё я с каждой секундой сильней и сильней хотел ЖРАТЬ. А жрать-то было нечего! Аварийный запас из Инвентаря куда-то тю-тю! А ведь я, «идя на дело», тройной брал! И ничего! Пусто! Ни одной крошки! Одни железки Старковские и ингредиенты со шкурой, Ремингтоном и патронами к нему! Съестного — ноль!
     Голод становился всё невыносимее и невыносимее. Вскоре уже здоровье проседать стало, хоть меня Логан ни разу ещё не достал, а его ведь и так крохи! Затем начало застилать глаза красноватой пеленой. Да ещё и этот придурок лохматый мешается, кулаками машет!
     Я «просветлел» только в момент, когда понял, что Логан стоит на коленях, бешено скалясь и пытаясь выдернуть «Ка-бар» из поясничного отдела позвоночника, а глаза его вытаращены на меня. А сам я что-то жую… И мне вкусно!
     Так что же я ел-то?
     /* Идиот! Теперь тебя точно здесь и зароют! Ты ж его печень сожрал только что у всех на глазах! */
     /* Внимание! Вами съедена Печень Врага — часть его свойств достаётся вам: Выносливость +50, Живучесть +30, Ловкость + 20, Сила +5, Скорость восстановления Жизни +500% */
     /* Внимание! Либидо +10 */
     Но я этому особого значения не придал. Вообще не придал никакого значения, так как а) был под кайфом; б) Логан выдернул нож из позвоночника и озверел. Причём «Озверел» — это в прямом смысле. У него в Статусе засиял эффект «Бешенство Зверя».
     /* Бешенство Зверя: скачкообразное увеличение всех основных характеристик в три раза. Обнуление Интеллекта, запредельная агрессивность и обострение всех звериных рефлексов (Скорость реакции х2) */
     Собственно и это сообщение я просто мазнул глазами, особо не вчитываясь, потому что в глазах померкло из-за резкого подъёма характеристик, тело так же онемело. Повезло, что вместо того, чтобы броситься сразу, Росомаха потратил время на оглушительный звериный рык. Именно те две секунды, что понадобились моему телу на адаптацию.
     Дальше было не до танцев и не до разговоров. Эта машина смерти полосовала пространство вокруг своими долбанными когтями, словно миксер. Один раз мне даже пришлось забрать его коготь в Инвентарь при прикосновении того к моему телу. Теперь у Росомахи на левой руке два когтя, а не три.
     Мысли выдуло из головы совсем. Остались одни рефлексы, практически как у самого Росомахи. А иначе тут было и не выжить.
     Кстати о «Выжить»: дотикивали последние минуты! Как так? Откуда? Точнее куда? Куда делись пять с чем-то часов моей жизни?! Да и вообще: как я умудрился подохнуть-то?
     В голове начали появляться мысли. Стройные логические цепочки и вопросы. Видимо, стало «отпускать». А это значит, что с минуты на минуту я резко просяду по жизненно важным параметрам. А это в свою очередь значит, что надо срочно что-то придумать с Логаном! Срочно.
     И всё, что я смог придумать в состоянии такого цейтнота, это выстрелить из Ремингтона в глаз Росомахе, а потом тем же Ремингтоном, вложив в этот удар всего себя, врезать, как обычной битой, снизу вверх по грудной клетке этого неугомонного. Что есть импульс? Произведение скорости на массу. Масса у ремингтона не особенно большая: около четырёх килограмм, зато скорость удалось ему придать огого какую — триста шестьдесят единиц Ловкости, это совсем не шутки!
     Росомаха улетел в сторону здания, выбил спиной какое-то окно на третьем этаже и пролетел дальше. Я же простоял секунду, после чего упал на спину прямо там, где стоял. Счётчик отсчитал последние секунды.
     /* Внимание! Действие «Алхимического Озверина» закончилось.
     Внимание! Вы получили уровень! Текущий уровень — 3 */
     Там было ещё что-то, но я не вчитывался, так как вернулся Росомаха, почти не остывший, кстати. Но игры мне надоели. Да и голова работала. И задействовал я свою самую мощную характеристику. Самую мощную не по числовому значению.
     — Стой! — скомандовал я этому зверю, глядя прямо в глаза, сознательно задействовав «Давление Воли», «Волевой Голос» и «Волевой Взгляд». Тот будто на стену натолкнулся, затормозив всеми четырьмя лапами. Значок активного эффекта «Бешенство Зверя» тут же погас в Статусе Логана. Глаза его тут же наполнились разумом, и он поднялся с четырёх конечностей на две. — Я проиграл. Достаточно, — Логан рыкнул и замахнулся для удара когтями. — Ещё шаг, и я тебя просто убью.
     — До сих пор как-то у тебя не очень это получалось, — проворчал коротышка, но шагнуть не решился.
     — Я был под кайфом. Голова не работала. Сейчас работает. Давай на этом закончим.
     — Ты сожрал мою печень! — выдвинул свою претензию он. — Шесть раз!
     — Я был под кайфом. Не соображал, что делаю. «На хавчик пробило»… — ну да, шесть раз. А что, кто-то думал, что я одной печёнкой наелся? Вот только бонус дали исключительно за первую. Остальные прошли просто по категории «очень сытная еда». — Мир? — протянул ему руку я. И получил офигительный хук с правой. Правда, без выпущенных когтей.
     Я отлетел метров на двадцать, после чего грохнулся на землю, где и остался лежать, щупая языком зубы. Точнее то, что от них осталось, после сплёвывания крошева. Шесть штук в минус, нда... Спустя какое-то время подошёл Логан и подал руку.
     — Вот теперь «мир», — сказал он, помогая подняться.
     ***

глава 29

     — Ну что, мозг включился или всё ещё «вне зоны действия сети»? — поинтересовалась Джина с изрядной долей ехидства в голосе.
     — Включился, — хмуро ответил я. Настроение было ниже плинтуса. Вроде бы жив остался, всё, что на эту поездку задумывал, получил, даже качнулся нехило, но… отходняк он такой.
     — Тогда начнём с начала: ты кто вообще такой? — задала она вопрос, опустив подбородок на ладонь поставленной на стол руки.
     — Меня зовут Томас Бланк. И я мутант, — Джина рассмеялась. Я непонимающе на неё посмотрел.
     — Звучит как представление на собрании общества анонимных алкоголиков, — пояснила она свою мысль. Я криво улыбнулся, оценив юмор ситуации. Девушка оборвала свой смех и стала серьёзной резко, словно тумблером щелкнули. — Продолжай.
     — Я не так давно узнал, что являюсь мутантом… в общем у меня был нервный срыв. Я не придумал ничего лучше, чем попытаться расслабиться с помощью наркотиков. Результат вы наблюдали «в прямом эфире».
     — Допустим, — продолжила, не отводя взгляда от моего лица, она. Я же старательно глаза опускал в стол. Не хватало ещё различных эффектов сейчас накинуть — они мне явно не в плюс пойдут. — Откуда ты узнал о нашем Пансионате?
     — Эм… я узнал о том, что я мутант от одного мужчины… Чарльз Ксавьер его имя.
     — Ты встречался с Профессором? — тут же вскинулась Джина. — Когда, где?
     — Он сам меня нашёл… по просьбе одной моей знакомой.
     — Что за знакомая? — влез в разговор Фьюри.
     — Девушка, снимает квартиру в моём доме. Она увидела… проявление моих способностей. И… неадекватность поведения.
     — Её имя? — уточнила Джина.
     — Шерон. Шерон Картер.
     — Картер… — задумалась девушка. — Картер могла, да… как она, кстати, мы давненько не виделись. Всё такая же «пай-девочка-блондинка»?
     — Плохо она. Вчера вернулась домой без ноги, без руки, без глаза и со сломанным позвоночником. Попросила меня добить её… — ещё ниже опустил глаза я.
     — Добить? Почему тебя? — перехватил инициативу в разговоре Фьюри, пока Джина замерла, пытаясь осознать и уложить в голове сказанное мной.
     — Взгляд у меня подходящий… — пожал плечами я. — Ей показалось, что мне это не будет сложно.
     — И ты? Добил? — это влез уже Старк.
     — А я… нет, не добил. Обдолбался в хлам… дальше вы знаете лучше меня.
     — Что вообще ты помнишь с того момента, как «закинулся»? — вернула себе инициативу допроса Джина.
     — Помню себя голым, ползущим по коридору на карачках. Там был какой-то подросток с подносом еды… он, кажется, телепортировался, когда мой взгляд увидел… потом, помню, кто-то пытался влезть мне в голову. Настойчиво так…
     — Ты можешь это чувствовать? — заинтересовался Фьюри. Я кивнул.
     — Могу. Даже смог почувствовать направление на того, кто это делал.
     — И кто? — спросил Старк.
     — Она, — кивнул на Джину я. Старк резко заткнулся и внимательно-испуганно посмотрел на рыжую.
     — Что было потом? — перевела тему она.
     — Потом я дрался с Россомахой… но тут всё очень смутно и урывками. На автопилоте всё было…
     — Неплохой у тебя «автопилот», — хмыкнул Фьюри. — Техничный.
     — Ну, я серьёзно занимался боксом… пока не понял, что мутант.
     — «Мутант»-«мутант», а что за способности у тебя? Говори толком, — не выдержал Логан. Ему явно хотелось курить, но сигар на столе не было, а уходить во время такого занимательного разговора не хотелось.
     — Сила, скорость, выносливость, — пожал плечами я. — Небольшие манипуляции с пространством.
     — Ты управляешь ими? Можешь пользоваться способностями осознанно? — уточнила Джина.
     — Конечно. А как иначе? — «удивился» я.
     — Не всем мутантам… так повезло, — вздохнула Джина. Над столом повисла неловкая напряжённая тишина. Которую нарушило громкое урчание моего живота. Этот несколько стремноватый звук мгновенно привлёк общее внимание, заставив мои щёки немного порозоветь.
     — А у вас покушать ничего нет? — осторожно и даже жалостливо спросил я.
     — А ты разве не наелся? — с чистыми, слишком чистыми глазами, чтобы им можно было поверить, спросила Джина.
     — Нет. Что там той печени-то? — показал я кончик мизинца. — На один зубок.
     — Ты её шесть раз съел, — сварливо уточнил Логан.
     — Ты мне за это шесть зубов выбил, — пожал плечами я. — Как раз: по одному за каждую.
     — Пф! — фыркнул он. — Сравнил: зуб и печень!
     — Именно! У тебя за три секунды всё восстанавливается, а мне теперь к стоматологу идти! — Росомаха гордо отвернулся. И я понял — пожрать мне тут не дадут. А жаль.
     Затем Логан посерьёзнел и хмуро на меня посмотрел.
     — Ты меня убить грозился. Как ты собирался это сделать? — спросил он, сверля меня взглядом.
     — Да голову оторвал бы, и все дела, — пожал плечами я. — Новая бы отросла, тогда кирпич бы на место мозга засунул… или руки с ногами местами переставил… — на меня вытаращились все, кто сидел за столом. — Манипуляции с пространством — я же говорил.
     — Руки с ногами поменять — это уже к медицине относится, — выдал замечание Старк.
     — Так я же не сказал, что оно после этого работать будет, — новое пожатие плечами. — Так, торчать только… — Старк нервно сглотнул. Больше у него вопросов не было. У Логана, впрочем, тоже. — Ну, если ко мне вопросов больше нет, то я пойду потихоньку? Дел ещё куча, а времени в обрез…
     — Если у Логана нет, то почему у нас должны быть? — пожала плечами Джина. — Только…
     — Только? — напрягся я.
     — Заглядывай, иногда, — улыбнулась она как-то с непонятным мне значением. Я даже глаза на неё поднял.
     /* Внимание! Взгляд Ганнибала Лектора : успех */
     /* Внимание! Взгляд Сатира: успех */
     /* Внимание! Волевой Взгляд: успех */
     /* Внимание! Волевой Взгляд Сатира Каннибала: Успех */
     Я поспешил отвести взгляд, пока ещё что-то похлеще не вылезло. Джина передёрнула плечами.
     — И лучше «обдолбанным». Так ты побезобидней будешь. И по прикольнее, — добавила она. — Понимаю теперь Картер.
     — В смысле? — нахмурился я.
     — Человеку с ТАКИМИ глазами как раз только раненых добивать.
     — Да чего вы пристали все к моему взгляду-то?! — не выдержал и сорвался я. Видимо, даже «сброс пара» под наркотой не помог моим нервам. — Я — добрый, мягкий и ранимый человек! Да я мухи не обижу, пока она на меня сама не кинется! Виноват я что ли, что мне такой взгляд достался?! Прям Рюдзи Такасу каким-то себя чувствую! И так уже очки ношу почти всё время…
     — А кто только что печень живого человека у него же на глазах съел, предварительно вырвав её у него голыми руками? — приподняла бровь девушка.
     — Ну он же не умер от этого! А я, если бы не съел хоть что-то, коньки бы откинул от истощения в течении десяти следующих секунд… ну, максимум пятнадцати. Я ж к этому столу подошёл уже еле живой — душа в теле на одной Воле держалась… Знать бы ещё, что там со мной делали, — внезапно задумался я. Джина отвела взгляд и чуть порозовела щеками.
     — А ты не помнишь? — уточнила она.
     — Нет. Говорил же: помню только, как в коридор из какой-то комнаты выполз. А что до этого было — сплошное белое пятно. Пять часов с лишним, как корова языком слизала… — ответил я, хмурясь.
     — Ну, если ты сам не помнишь, то нам-то, тем более, откуда знать? — пожала плечами Джина, потерев кончик носа и поправив волосы. Я сильнее нахмурился и посмотрел ей в лицо, ловя взгляд уже сознательно. Она глаза прятать не стала.
     /* Внимание! Взгляд Ганнибала Лектора: провал
     Внимание! Взгляд Сатира: успех частичный
     Внимание! Волевой Взгляд: провал
     Внимание! Волевой Взгляд Сатира Каннибала: провал */
     — Что ж, — вздохнул я. — Если бы это было что-то действительно плохое, то вы бы меня сейчас закапывали или в специальную какую-нибудь супер-тюрьму для мутантов отправляли.
     — В логике тебе не откажешь, — улыбнулась эта рыжая ведьма.
     — Ну, я пошёл, короче, — поднялся я из-за стола. — Рад был познакомиться, простите, если кого обидел — я не со зла.
     — И мне было приятно, — улыбнулась Джина. Фьюри просто кивнул. Логан «сделал ручкой» и отвернулся. Старк встал со своего кресла.
     — Пошли, провожу тебя к выходу, во избежание, так сказать…
     ***
     — Ты по телефону что-то про камни говорил, извини, я помню плохо, — идя по дорожке рядом с вышагивающим в своей броне Старком, решил прервать молчание я.
     — Да, — согласно кивнул он. — Химический состав у них действительно интересный. Один элемент до сих пор опознать не можем. В общем двести пятьдесят тысяч я тебе уже на счёт перевёл. Если будет ещё что-то подобное…
     — Обращаться? — уточнил я.
     — Ну, по дружбе, я посмотрю, конечно, но…
     — «Но»?
     — Томас, сам понимаешь: двести пятьдесят тысяч для моей компании не та сумма из-за которой стоит заморачиваться. Пусть промышленную платину или палладий с родием купить и будет дороже, но в масштабах производства, не из-за шестнадцати килограмм заморачиваться… Вообще, внимания только рутений и стоил, так как его промышленно разрабатываемое месторождение — одно в мире, и находится в России, а с ними дела вести…
     — Знаешь, Тони, я как-то раньше думал, что ты на хрен посылаешь прямее, мол: «не резон мне с такой мелочёвкой возиться, вот пару тонн накопаешь, тогда звони». Я человек простой и понятливый — не обижусь.
     — Эм, не совсем так, — почесал нос Старк. — Тот элемент, что сейчас опознать пытаются… Вот он интересен. Пока проверили не всё, но по предварительным данным, такого вообще на Земле нет…
     — И тебе интересно, что ещё я могу откопать. Понял, — кивнул я. Старк хмыкнул. — Пришли в таком случае кого-нибудь ко мне домой. Там на письменном столе в кабинете кусок металла в три кулака размером лежит. Не знаю, что за металл, но не такой, как в прошлый раз.
     — Опять крыса? — ухмыльнулся Старк.
     — В этот раз змея.
     — Тоже в желудке?
     — Представь себе.
     — А ты правда можешь голову оторвать и руки с ногами местами поменять? — вдруг ни с того ни с сего спросил он.
     — Печень же ты видел, — пожал плечами я.
     — Значит и осколки из моей груди… тоже правда?
     — Так я тебе вроде бы ещё не врал, пока. Откуда сомнения? — удивлённо посмотрел на него я.
     — Ну, слишком уж это всё… — сделал неопределённый жест рукой он.
     — Сказал мне мужик в летающей непробиваемой броне, стреляющей не пойми чем из ладоней, — хмыкнул я.
     — Ну, костюм — это наука, а не какая-то непонятная мутантская «магия». Тут всё задокументировано, материально и проверяемо.
     — Так кто тебе мешает рентген сделать? — пожал плечами я, затем посмотрел на его лицо и понял: ему страшно. Страшно надеяться и страшно разочароваться. Речь ведь идёт не о чём-то абстрактном, а о его жизни. Тони промолчал. И я промолчал. Так мы молча и дошли до моей машины, которая на удивление была цела. И даже припаркована за воротами территории Пансионата, а не валялась где-то внутри перевёрнутая, как можно было бы предположить. Значит, не авария… Что же меня всё-таки убило-то?
     — Ладно, Томми, увидимся. Пришлю за слитком Хеппи на днях.
     — И тебе не хворать. Ключ под ковриком, — пожал я его железную лапу, кивнул и сел в свою машину.

глава 30

     Самым первым пунктом в списке неотложных дел для меня после выезда с территории «иксов» была кафешка. Самая простая и обыкновенная, где можно как следует поесть… и спокойно разобраться «в себе». В том, чем же в итоге для меня закончилась эта безумная в своей сути авантюра. А как ещё можно назвать идею «нафармить с Росомахи ингров, а чё, он всё равно бессмертный»? Только авантюрой.
     Но ведь проканало же!
     Кафешку нашёл быстро, с оплатой проблем не возникло, благо банковская карта у меня была при себе, а щедрый Тони уже перевод денежный сделал. Вот кто бы знал, что охота на крыс-переростков может оказаться таким прибыльным бизнесом. Правда со сбытом наметилась непоняточка… но, думаю, решаемая…
     Когда первый голод был утолён, и я принялся за третью порцию какого-то мясосодержащего блюда, я не вникал, как оно называется, то пришло время для подведения итогов.
     Итак.
     /* Имя: Томас Бланк
     Игрок
     Мутант
     Класс персонажа: Пёрышко (эволюция 2)
     Уровень — 3 (45120/640000)
     Жизнь — 8000/8000 (восстановление 8 +500% в минуту)
     Энергия «взрывная» — 9300/9300 (восстановление 930 в минуту)
     Энергия «потенциальная» — 93000/93000 (восстановление 93 в минуту)
     Сила — 38
     Ловкость — 72 +200%
     Выносливость — 93
     Живучесть — 80
     Интеллект — 7 -50%
     Мудрость — 2
     Воля — 41
     Интуиция — 4
     Либидо — 22
     Удача — 3 +50%
     Скорость реакции — 2 +200%
     Нераспределенных очков характеристик — 10.
     Постоянный эффект «Сатир» (эволюция 2).
     Постоянный эффект «Бездонный»
     Особенности: Тело Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление электричеству — 6
     Иммунитет к отравлению — 2 (эволюция 2)
     Иммунитет к холоду — 5 (эволюция 2)
     Ментальное сопротивление — 8
     Обострённый Слух — 1
     Обострённое Зрение — 3
     Обострённое Обоняние — 1
     Обострённое Осязание — 1
     Обострённый Вкус — 1
     Обострённое Чувство Равновесия — 3 +200%
     Ночное зрение — 3
     Бег — 5
     Плавание — 8
     Подводное плавание — 3
     Рукастый мужик — 6
     Познание — 1 (эволюция 2)
     Стрельба — 5
     Кулинария — 3
     Алхимическая Кулинария — 3
     Свободные очки навыков — 0
     Активные навыки:
     «Включить Дурака» (безуровневый)
     «Псевдоколлиматор» — 1
     «Меломан» — 1
     Крафтовые навыки:
     Алхимия — 3
     Портной — 1
     Достижения:
     «Стальные Яйца» (эволюция 2)
     «Великий Игнор»
     «Ой, Дура-а-ак!» (эволюция 6)
     «Хомяк»
     «13» (эволюция 2)
     «Потрошитель» (эволюция 3)
     «Каннибал» (эволюция 2)
     Уровень боли 200%
     +300% к скорости набора опыта и роста характеристик.*/
     Статус выглядел… красиво. Уже явно не нуб. Но были в этом статусе и странности, которые как раз и выпадали на те пять часов, которые я не помню. Итого: за те пять часов я получил 10 Выносливости, 15 Живучести и достижение «Стальные Яйца», явившееся эволюцией «Железных Яиц».
     И описание как-то завесу тайны не приоткрыло: «Чтобы творить ТАКОЕ в Марвел, нужны поистине Стальные Яйца! И полное отсутствие мозгов. +1% вероятности совершить невозможное, +1% вероятности совершить немыслимое». Вот так вот, коротко и интригующе. Сам Журнал тоже не слишком помог, в нём всего лишь через практически равные промежутки были сообщения о приросте этих двух характеристик, а также о падении очков Жизни, Энергии и их периодическом восстановлении. И так до самого момента смерти.
     Вот после игнорирования Смерти было чуть интереснее: выскочило достижение «Великий Игнор». Его описание гласило «Вы проигнорировали Смерть. Без комментариев. Только помните: Вы в Марвел, и Смерть здесь вполне реальное существо женского пола. А женщины — существа обидчивые. +50% к вероятности проигнорировать эффект. Смерть наблюдает за Вами».
     Как-то оно не сильно обнадёживает. Эдакой замогильной жутью от него веет и скрытой угрозой, да не обидится на меня Лукас, а то ведь, кто его знает, куда меня дальше занесёт, да…
     Дальше шло то самое «Ой! Дура-а-ак!». «Штраф к интеллекту -50%. +60% к скорости роста характеристик в смертельной опасности. Дуракам везёт: Удача +50%. +3% к шансу выжить в безвыходной ситуации. +2% к шансу выжить, когда «Всё — пи***ц». +2% к шансу совершить невероятное. +1% к шансу получить царевну и полцарства. +1% вероятности добиться успеха, делая то, чего ни одно хоть сколько-нибудь здравомыслящее существо делать ни за какие блага не решится */
     Ну и «Потрошитель» — «Вы умудрились выпотрошить жертву многократно, при том, что она оставалась жива, при полном сознании и даже не была зафиксирована. Подобное не может на вас не отразиться. +100% к скорости потрошения. +50% к шансу найти что-то для вас интересное при потрошении, +500% к эффекту запугивания».
     «Каннибал»: «Вы не просто решились попробовать плоть существа вашего вида в безвыходной ситуации, нет, вы съели печень жертвы, находящейся в полном сознании, у неё на глазах, вырвав перед этим эту печень из неё голыми руками! Шесть раз! Такое не может пройти бесследно. +500% к эффекту запугивания. Каждый раз, проделывая это с печенью новой жертвы, вы получаете часть его характеристик. Постоянный эффект «Бездонный».
     «Постоянный эффект «Бездонный»: снимаются все ограничения на количество съедаемого Вами. Поистине, вы Бездонны!»
     Халк, ничего личного, приятель… Шутка. Этим путём если пойти, то очень быстро окончательно с катушек слетишь, ведь не указано совершенно никаких ограничений на «качество» жертвы, только способ получения с неё бонусов: вот и получается, выходи на улицу, хватай первого встречного, вырывай ему печень, ешь и лови заветные единички в статы. Как в старом анекдоте «десять бабушек — уже рубль». А в настоящие, всамделишные маньяки я не хочу! Чур меня! Чур!
     Я добрый, белый и пушистый! Я добрый, белый и пушистый! Я добрый, белый и пушистый!.. главное в зеркало пореже смотреть. Ну, если только запором не мучаешься…
     Ладно, это всё лирика. Что там у нас по делу? Что из всей той требухи, которую в невменяемых количествах я надёргал из Росомахи, является именно «ингредиентом»? Как в незабвенном хите девяностых: «В чём Сила, брат?». «А Сила в жопе! Так что приседаем-приседаем, качаем ягодичные мышцы!» — как говаривал мой тренер по Кунг-фу… Стоп, какой ещё тренер? Я разве им когда вообще занимался? Не помню… «ах, бяда-бяда, огорчение…».
     Похоже отходняк от «Озверина» ещё не закончился, вот меня и прёт на цитаты.
     А «ингредиентами» оказались… печень, надпочечники, костный мозг, спинной мозг, пара желёз и собственно сердце. Вот только, как и со шкурой змеи: «требуется крафтовый навык «Алхимия» не ниже второй ступени эволюции». А у меня в этой строчке жалкая троечка. И что это означает в практическом плане? Понятно «что». Тут даже к гадалке ходить не надо: в Данж лезть и качаться. За оставшиеся чуть больше, чем четверо суток поднять «Алхимию» на семь пунктов. А это, либо ещё двадцать один уровень, либо куча-куча потраченных «ингредиентов», которые, соответственно, ещё надо нафармить.
     /* Внимание! Задание: Поднять крафтовый навык «Алхимия» до второй ступени эволюции. Персонаж, дающий задание: Томас Бланк. Ограничение по времени: 4 суток. Награда: вариативно. Провал/Отказ: вариативно. Принять/Отказаться? */
     О! Вот и Система прорезалась. Конечно, «принять». Тут совершенно без вариантов. А теперь доедаем, расплачиваемся и на Ист-Ривер, нырять за оружием. Потом в оружейный магазин за новым Ремингтоном и патронами к дробовику. Кстати, надо будет как-то старый списать со своей лицензии, а то от него только погнутая железяка с номером осталась — приклад разнесло в щепу, хоть он и полимерный… был. Потом по продуктовым, хозяйственным и строительным магазинам… Будем готовиться к походу качественно!
     Да, там же в реке надо будет лишние органы Росомахи рыбам скормить, те, которые «ингредиентами» не являются.
     Что ж, с планами на ближайшее будущее определились, теперь в путь!
     Хотя, стоп, а почему у меня в свободных очках навыков ноль стоит? Как же так? Я же два уровня поднял! Один за те пять часов, которые не помню, второй за бой с Росомахой. Должны быть два очка! Где они? Система! Запрос: где мои два очка навыков!
     /* Внимание! Активный навык «Меломан» для получения требует 2 свободных очка навыков. Навык «Меломан» приобретён Вами */
     Оппа! Это ж та моя просьба «включить музон»! Это что же, получается и такой навык есть?! Ну ничего ж себе! Значит, вкладка «Музло» мне не примерещилась, и у меня теперь есть свой собственный «встроенный» плеер! Круто! Вот за это спасибо! Вот за это я искренне благодарен!
     Хм, Система, а что ты опять такая неразговорчивая стала? Мы же так классно общались! Такие перлы выдавала… Кстати, а где они?
     Я тщательно перелопатил по второму разу весь журнал и не нашёл ни одной Системной фразы из тех, которые мне так запомнились своей экспрессией. Всё только нейтральные, корректные и безликие служебные сообщения.
     Система! Я тебя спрашиваю!
     /* Внимание! Временное обнуление Интеллекта и Мудрости, в качестве одного из побочных действий, может вызывать галлюцинации */
     Эм, то есть мне показалось? Нет ответа. Что ж… А жаль. Классно же общались-то…
     Но, хорошо, что напомнила! Интеллект!
     /* Внимание! Вы хотите повысить характеристику Интеллект. Для повышения на одну единицу требуется одно очко характеристик. Повысить — да/нет? */
     Да.
     /* Внимание! Интеллект +10 */
     Вот так-то лучше. Никаких изменений не чувствую, но пусть уж будет. А то ощущения от нулевого значения этого параметра мне ну вот вообще не понравились!
     Ещё бы теперь с Либидо как-нибудь разобраться… А то эта двадцатка начинает реально сводить с ума. Ведь даже «Сатир» из-за неё уровень эволюции взял. А это кратное увеличение всех эффектов.
     Да что это вообще за характеристика такая? «Познание»!
     /* «Либидо» — специальная характеристика. Открывается только при соблюдении определённых условий. Свободными очками характеристик не повышается. Растёт только с повышением основных физических параметров тела. Определяет уровень сексуального желания и влечения к сексуальному Объекту. Сексуальный Объект выбирается в соответствии с предпочтениями Игрока (возможные варианты: нормальный/инвертированный). При уровне Интеллекта свыше 20 возможно получение активного навыка «Сублимация». */
     Так-так-так! Стоп! Что за навык такой? «Познание»!
     /* «Сублимация» — активный навык, позволяющий за счёт использования очков характеристики «Либидо» увеличивать основные характеристики Игрока из расчёта (уровень эволюции навыка)*(количество использованных очков Либидо) к каждой характеристике. Получение навыка возможно при Интеллекте не ниже 20. Навык активный. */
     Бл**!!!!! Система, признаю, я не просто дурак, я настоящий даун! Совершенно забил на Интеллект, считая его несущественной характеристикой только от того, что не чувствовал от его прибавки или потери изменений, а тут ТАКИЕ упущенные возможности! А у меня ведь ещё и дебаф на него стоит пятидесятипроцентный! Это ж, получается, мне теперь для получения «Сублимации» Интеллект до сорока поднять надо! А это 23 единицы… То есть пять уровней… Пойти что ли пристрелить Картер… Или вы...ть, а потом пристрелить... Шутка, конечно. На такое я не пойду — не совсем же я сволочь. Но как же тяжко-то, когда к каждой юбке тянет и думать ни о чём, кроме секса не получается…
     ***

глава 31

     Шерон сидела в своей навороченной коляске рядом с установленной мной лавкой и смотрела на небо одним своим уцелевшим глазом. Лицо её, видимая его часть, выражало умиротворение и спокойствие.
     Я вышел из машины и, не нарушая тишины, подошёл, затем сел на лавку рядом.
     — Небо… красивое, — через какое-то время произнесла Шерон. — Я раньше не замечала. Может быть только в детстве…
     — Красивое, — согласился я, так же как и она рассматривая чистый от облаков небосвод. И я не лукавил. Небо действительно казалось мне очень красивым. А ещё было страшновато смотреть на девушку — с Либидо — 22 она была крайне притягательна даже в таком состоянии. Сводящее с ума ощущение.
     — Наташа сказала, ты в Пансионат для Одарённых Подростков Ксавьера приезжал? У тебя проблемы, с мутантскими силами? — спросила она. И в голосе её чувствовалось… желание помочь. Вот ведь. Даже стыдно за себя стало.
     — Эм… не совсем… — ответил я, густо краснея.
     — Заинтриговал, — улыбнулась она. — Такая сильная реакция, словно к девушке ездил.
     — Я… был неадекватен… короче, пусть тебе Наташа расскажет. По-любому она отлично информирована о моём поведении… там.
     — Обязательно попрошу её рассказать, — кивнула девушка. — Но с чего ты так сорвался? Из-за меня?
     — Нет, — решительно соврал я. — Неделя выдалась тяжёлой. Резкое увеличение сил… рост «моей проблемы». Ну, ты поняла, о чём я.
     — Настолько всё плохо?
     — Сложный вопрос… само по себе это неплохо… но контролировать себя очень тяжело. Вот и сорвался, — помолчали.
     — И сейчас, ко мне тянет? — с хитринкой посмотрела на меня Шерон одним своим глазом.
     — Тянет, — признал я.
     — Да уж, — погрустнела девушка. — К сожалению я не чувствую ничего ниже поясницы. Совсем. Соответственно и ничего там не работает.
     — Прискорбно, — согласился я. — Но желания не отбивает. Но не будем об этом. Через четыре дня я приду за тобой. А сейчас мне пора. Ближайшее время буду недоступен.
     — «Ближайшее время» — это часы или минуты?
     — Дни.
     — Понятно, — кивнула она. Я решительно встал с лавки и зашагал к дому.
     ***
     Данж встретил, как родного: тишиной и темнотой. И это как раз хорошо. Я включил ПНВ, купленный в охотничьем магазине, и чернота сразу же окрасилась зеленью. Но вовсе без источников света и ПНВ бесполезен, так что пришлось включать фонарик на каске. Что ж, батареек я взял много, на четыре дня должно хватить. А к мельтешению луча как-нибудь да привыкну. А ПНВ… неудобная громоздкая хрень, да ещё и бесполезная, так как моё «Ночное зрение — 3» давало картинку куда лучше и чётче без всякого ПНВ. Так что приборчик я снял и убрал в Инвентарь. До лучших времён — только зря на него деньги потратил.
     Что ж, крыски… в прошлый раз мы встречались пять уровней назад. С тех пор почти все мои статы удвоились. А некоторые и утроились. Ловкость же и того больше. Да и схемку я одну придумал, которую стоит опробовать, так что убираем стену и вперёд.
     Первые «глаза во тьме» мне попались, как и в прошлый раз, сразу за поворотом. Их обладательница не успела даже начать свой писк, как полчерепа ей снёс выстрел из дробовика. Как и в прошлый раз, тут же стали показываться ещё глаза, ещё и ещё. Как и в прошлый раз, я отправлял по их обладательницам дробь заряд за зарядом. Пока патроны не закончились. А вот дальше… нет, я не побежал. Просто дробовик исчез в Инвентаре, а его место в руках заняла «эмка». В этот раз я бил не очередями, а одиночными, но с «Псевдоколлиматором», «Ловкостью — 72+200%» и «Скоростью реакции — 2+200%» это было не менее эффективно. Каждый выстрел выбивал «Крит». Я ещё успевал даже точки выбирать на телах этих тварей, в какие всадить пулю, чтобы минимально повредить «ингредиенты» в них содержащиеся.
     Но и тридцать зарядов «эмки» подошли к концу. Штурмовая винтовка, как и дробовик до неё, укрылась в Инвентаре, а в руке появилась Беретта. И ещё пятнадцать серых до меня так и не добежали. Но твари ещё оставались, а патроны-то тю-тю. И что дальше? А дальше в руках снова «Эмка» и магазин у неё полон! Как? Когда? Да прямо в Инвентаре! Клёвая «фишка», правда? Случайно обнаружил, что так можно: просто перемещаешь нужное количество патронов из ячейки с «цинком» в ячейку с магазином, после чего магазин уже перемещается в ячейку с «Эмкой», главное не забыть перед этим пустой магазин из неё извлечь.
     Так что ни одна тварь до меня так и не добежала. И нет, к сожалению, на уровень их не хватило. Если в прошлый раз за каждую давали по 150 единиц опыта, то теперь всего 40, а планочка «Левел Апа» ого-го как успела подняться. Так что нет — не судьба.
     Уровня нет. Зато есть куча «ингредиентов» и несколько кило платины, которые удалось собрать не в пример быстрее, чем в прошлый раз. Но это мелочи. Гораздо интереснее, что за поворотом коридор тянулся всего метров на тридцать, а дальше кончался, «впадая» в пещеру, размеры которой мне довольно трудно было оценить сразу из-за ограниченности силы луча фонарика.
     И тут было тепло… теплее, чем в коридоре. Я осторожно, с дробовиком наготове, двинулся внутрь этой пещеры, внимательно глядя под ноги и по сторонам. Даже подствольный фонарик задействовал в помощь налобному.
     Пещера… представляла собой гнездо. Гнездо крыс. Не очень большая, метров семьдесят в диаметре, тёплая, к центру теплее, чем к краям. И в центре камень. Большой такой валун непонятного материала.
     /* Внимание! Слабое радиационное излучение. Получен урон 1 единица */
     Забавно, так этот камешек излучает. Значит легкое, едва-уловимое свечение золотистого цвета вокруг него мне не почудилось. Интересная находочка. Сколько в нём? Тонн двадцать-тридцать? А что за материал? «Познание» почти не смогло помочь: «Металл, сильное тепловое излучение, слабое гамма-излучение».
     /* Внимание! Скорость восстановления здоровья +5% */
     Ещё интереснее! Что ж, по крайней мере, понятно, почему крыски именно здесь своё гнездо свили. А, если судить по отметинам на стенах, то и не просто свили, а буквально выцарапали-выгрызли его в окружающей камень породе. Хм… если подумать логически, то получится, что в этой самой породе содержится самородная платина, иначе, откуда бы она взялась в желудках убитых мной крыс? Но тогда другой вопрос: что же за металл был в брюхе змеи? И как он там оказался? Уж не думаю я, что та гадина стала бы стены грызть — не приспособлена для этого её пасть. Предположение у меня только одно: желудок той змеи переваривал и платину, попадавшую туда вместе с крысиными телами, змея ведь явно ими питалась. А тот металл — это то, что после переваривания осталось… или трансмутировало. Хм… если продолжить цепочку рассуждений, то шкура металлом отсвечивала не просто так. Стало быть металл, получавшийся в желудке змеи шёл на формирование шкуры… а у крыс чего? Хм… стоит повнимательнее покопаться в трупах.
     Через полчаса вдумчивого обследования пострелянных монстриков, я подтвердил свою гипотезу: когти и зубы крыс опознавались «Познанием» как «металл, прочный, твёрдый». Выходит, зря я их в прошлый раз не собирал. Мог бы Старку показать, тот вроде бы в металлах шарит…
     За эти полчаса ещё шесть раз выскакивало сообщение о потере мной единички здоровья, на что мне, впрочем, было совершенно наплевать, так как реген благодаря печени Росомахи был уже сорок восемь единиц в минуту, да ещё и тут от самого камня приятный пустячок в пять процентов.
     /* Внимание! Получен навык «Сопротивление радиации»
     Внимание! Сопротивление радиации +1 */
     О как! Полезная штука. В следующий раз, может быть стоит заночевать в этом гнездышке? Когда время не будет меня ограничивать. Пока что же ограничился «кусочком» на память.
     Я двинулся дальше, благо в стенах пещеры нашлось целых пять проходов куда-то дальше. Начать решил с ближайшего левого к тому, из которого вышел сам.
     Там на меня выскочила одиночная крыса, получила кулаком в голову с одновременной отправкой в Инвентарь всех частей, которые в её виде я посчитал интересными для себя. Лишние, оказавшиеся не «ингредиентами», тут же выбросил.
     А спустя каких-то пятьдесят метров и четыре поворота, кончился и этот тоннель. Вот только в этот раз была не пещера… пещерища! Настолько огромная, что я почувствовал себя незначительной песчинкой на её фоне. И в ней был свет. Не очень яркий, но всё же был. Он шёл от потолка, от стен… В том числе и от той стены, где я стоял. Стоило присмотреться, чтобы понять: светился мох. Или лишайник, я в них не слишком разбираюсь. Но уже хорошо, что он был.
     А кроме него были ещё и грибы. Правда, росли они не на стенах, на неком подобии почвы, которое покрывало пол. По центру же пещеры текла река. Причём не маленькая такая речушка, на взгляд не намного уже Ист-Ривер в месте, где она течёт между Бруклином и Манхеттеном.
     При более внимательном взгляде становилось понятно, что растительности вообще тут хватает и кроме грибов с лишайниками. Тут чуть ли не джунгли по всей долине раскинулись. Совершенно незнакомые мне растения самых причудливых оттенков от фиолетового до ярко оранжевого и пурпурно-красного.
     А в самой реке возвышались над гладью воды какие-то странные животные… с небоскрёб высотой. Я не сразу это осознал, сперва они просто показались мне большими. Большие и большие, подумаешь. Но потом я прикинул расстояние, ширину реки, размеры пещеры и оху… удивился очень. Очень-очень.
     ***

глава 32

     Картина открывшегося мне мира настолько была контрастна в сравнении с тёмными унылыми пещерами, настолько невероятна, что я замер поражённый. А потом сделал шаг, находясь в таком же полутрансовом состоянии и, не заметив выступающего угла, врезался в него коленкой.
     Весь шок и транс, всё любование и восхищение, как рукой сняло. Я чуть не кончил от боли! Даже не представлял раньше, что может быть ТАК больно! Да меня, когда Хаммеровский дрон располовинил, и то не было настолько больно, как сейчас от простого удара коленкой об угол. Орать хотелось благим матом, а я и звука выдать не мог, от того, что дыхание перехватило.
     Система! Мать твою! Система, м-м-мать! Что это?!
     /* Внимание! Вы получили урон 2 единицы */
     Выдал этот плод греховной любви моей шизофрении с наркотическими галлюцинациями. В смысле «2 единицы»?! Да тут на все две тысячи единиц тянет! Как такое возможно?!
     Игнор и полное отсутствие комментариев.
     Ладно, будем официальными: Система, Запрос!
     /* Внимание! Уровень боли выставлен на 200%
     +300% к скорости набора опыта и роста характеристик.*/
     Как на 200%?!! Какие, к лешему, 200%?!! Было же 110! Когда?!! Как?!! Почему?!! Я лихорадочно принялся листать журнал, ища тот далеко не радужный миг, когда такое событие случилось, и почему я этого не заметил.
     И нашёл. Лучше бы не находил, право слово. Захотелось курнуть. Или выпить: настройки изменились в момент моей смерти. Той самой, которую я «проигнорировал». Да-да, я даже вспомнил, как именно это произошло. Вспомнил то сообщение и свой ответ на него: «Бля! Да хоть двести! Заткнись уже, я живой! Я. ЖИВОЙ! И идут все в жопу, кто не согласен!». Именно так я ответил Системе в тот момент. И Система восприняла этот ответ буквально. Как руководство к действию.
     То-то я всё думал, с чего тот удар по челюсти мне таким жестким показался! Аж, звёзды из глаз посыпались. А оно вот, значит, как оказывается.
     +300% к скорости набора опыта, это, без всякого сомнения, чит, плюшка и «рояль» в одном флаконе, но 200% боли!!! Это же в корне меняет все расклады! Я ж теперь буду бояться даже пальчик прищемить случайно, не то что в ближний бой с монстрами лезть, в котором я вроде как Имбой являюсь со своим читерским Инвентарём и прокачанным «Потрошителем».
     М-м-мать! Задачка по прокачке Алхимика усложняется. Хотя, может какое «обезболивающее» изобрести получится?
     «Ладно, новый мир ждёт», — вздохнул я и, перехватив поудобнее дробовик, двинулся вниз, по протоптанной сотнями крысиных лап тропинке.
     ***
     Третью пристреленную крысу и шесть поворотов спустя, я был уже словно в совершенно другом Данже: дикие, буйные джунгли справа, слева, впереди, сзади, снизу, сверху… Снова стало темно. Только теперь из-за растений, закрывших собой свет покрытого мхом потолка, а не из-за того, что вокруг каменные своды. Влажно, душно, тепло, даже жарко. И непрерывная жизнь вокруг, сводящая с ума мои обострённые чувства: шорохи, звуки, вскрики, рыки, хрюки, тени, шевеление листьев, вспархивающие птички и насекомые, змея, впившаяся клыками в мой берец… Что?! Змея?! А!!!
     Я завизжал, как перепуганная девчонка, и затряс ногой, пытаясь сбросить с себя эту гадость, тут же споткнулся о корень, завалился в кусты, угодил лицом в какую-то паутину, на носу оказался огроменный мохнатый паук. Визг многократно усилился, панические метания и трепыхания стали ещё активнее и беспорядочнее… Всё закономерно закончилось встречей моего лба со стволом дерева.
     Боль от удара перехватила дыхание и прочистила голову. Паук и змея тут же отправились в Инвентарь. Целиком.
     Паутина и грязь, собранные мной на себя, туда же. Затем первое, второе и третье оказались выброшены оттуда наружу. Грязь аккуратным комочком, а змея и паук безжизненными трупиками. Хм… Это что же, если отправить в Инвентарь существо живое, то оно сразу же станет мёртвым? Именно это имелось в виду в том предупреждении, что «нельзя помещать в Инвентарь живое существо»? Интересный эффект. Добавляет боевых возможностей против «регенераторов» и всяческой «разумной слизи». Может быть даже возможно будет использовать в качестве веского аргумента при встрече с Веномом… или даже Дэдпулом.
     Хотя, с последним далеко всё не однозначно, он ведь, насколько я помню, в любовниках у самой Смерти ходил, так что ещё не факт, что даже это его остановит. Вот! Трахать надо было Смерть, а не игнорировать! И ей приятно, и мне с моим Либидо полегче, эх… Не будем о грустном. А то мне даже тут не сильно проще: глаза так по сторонам и шарят, выискивая симпатичных полуголых туземочек. Хорошо хоть, что не находят. А то неприятностей с ними не оберёшься…
     Упс! На меня смотрел заяц. Почти трёх метров ростом. Словно бы сошедший с экрана какого-то фильма ужасов: десятисантиметровые когти, отливающие металлом на всех четырёх лапах, глаза с красным «белком», кислотно-зелёной радужкой и вытянутым, как у змеи зрачком, шкура, бугрящаяся от распирающих её «питбульих» мышц… Эта тварь резким движением чуть склонила голову на бок, рассматривая меня. Затем вернула в прежнее положение.
     Дробовик в моих руках сменился «эмкой». Заяц, словно смазался в воздухе, настолько стремительно он прыгнул. Выстрел, выстрел, выстрел, короткая очередь, выстрел… И ни одна пуля в него не попала… Заяц прыгал по камням, стволам деревьев, даже отталкивался от горизонтально растущих толстых веток… Только и видно было, как мелькали его когти, оставлявшие рваные полосы одинаково глубокие, что на камнях, что на земле, что на деревьях. А в конце он вообще, поднапрягшись, оттолкнулся от земли и взлетел куда-то выше деревьев, грудью пробив себе путь через «зелень».
     — Пи…ц! — только и смог выдохнуть я, садясь задницей на землю прямо там, где до этого стоял. — Если тут такие «зайцы», то какие же тут «волки» тогда?!! Мне уже страшно, — естественно, что мне никто не ответил. А я вспомнил уровень ускакавшей зверюги, который успел рассмотреть за время «созерцательной» части нашего знакомства: двести пятидесятый!!!
     ***
     От встречи с зайцем я отходил минут двадцать. Просто сидел и матерился себе под нос, пытаясь справиться со своими дрожащими руками. Относительное душевное равновесие помог вернуть только скорпион, с гордым и независимым видом пошагавший рядом с моей ногой. Ну как «прошагавший» — стоило мне его заметить, как он «отшагался» тут же. Трудно шагать с охотничьим тесаком, почти по самую гарду вогнанным в спинку, учитывая размер экземпляра чуть больше суповой тарелки.
     /* Внимание! Получен опыт 450 единиц */
     Бесстрастно проинформировала Система. Целых четыреста пятьдесят! Почти в десять раз больше, чем за крысу! Ну надо же! Что же в нём такого опасного?
     Я применил к трупику «Познание», принявшись внимательнейшим образом изучать свой трофей, и в целом, и каждую его часть по отдельности. Получилось, что в этой тварюшке содержалось целых три «ингредиента»: яд и две каких-то железы. Причём яд требовал для работы с собой целый третий уровень эволюции «Алхимика»! Больше, чем сердце Росомахи или шкура той змеи!
     Что же в этом происшествии так на меня успокаивающе повлияло? То, что «ингредиенты», как оказалось, можно и не с таких эпических монстрюг фармить, как тот заяц или прошлая змея! Значит, мне всего-то нужно, что внимательно и неторопливо исследовать «Познанием» всё, что только увижу: насекомых, грибы, растения, лишайники, мелких змеек, даже червячков и личинок. Велик шанс, что набрать нужных материалов можно будет и с них, а уровень… да леший с ним, с уровнем! Жил же как-то до этого, и дальше проживу со своим третьим второй ступени эволюции: «зеркальную болезнь» вылечил, шпагат, стоя на руках на турнике, делаю, статов мне за печенку Логана не скупясь отсыпали, что мне ещё надо? А хороший Алхимик быть «Рембо» не обязан, вот!
     Именно с таких мыслей и начался мой «гринд». И, между прочим, весьма успешный! В этом лесу чуть не каждый листик или грибочек был «ингредиентом». А уж про насекомых вовсе молчу.
     Прокачка «Алхимии» двигалась семимильными шагами: за первый день (лишь по часам, так-то тут смены времени суток не наблюдалось) удалось поднять этот навык на четыре очка в добавок к трём и так уже в нём имевшимся. Правда, получались в результате крафта в основном яды. Только один раз получилось зелье с временным бонусом на Выносливость и дважды на Силу. Бонусы были не слишком внушительные: всего-то на двадцать-двадцать пять процентов, но всё же что-то полезное. Яды же получались самые разнообразные: от моментальных и смертельных, до тех, у которых действие было отложено чуть ли не на год, и тех, что влияли исключительно на одну какую-то характеристику жертвы.
     ***
     Волка местного я, к счастью, так и не встретил. Зато вот медведя увидеть довелось. Лучше б не видел. Восемьсот восьмидесятый уровень! Эффект «Медвежья болезнь» даже всей моей Воли не хватило, чтобы проигнорировать… Пришлось резко учиться использовать Инвентарь для чистки одежды. Не то, чтобы я раньше этого не умел, но точно не так быстро и не так полно: я даже запах свой из воздуха окружающего убрать умудрился на фоне того стресса.
     Повезло, что эта зверюга на меня внимания не обратила, пока я под спешно нагребённой на себя кучей листвы с перегноем прятался, боясь даже дышать.
     Нет, с таким «мишуткой» я больше встречаться не хочу ни при каких обстоятельствах. Даже в страшном сне или в танке. В смысле не с ним внутри танка, а я в танке, а он снаружи. Не добавит мне при такой встрече танк никакой уверенности… ни в чём. Хотя нет, в одном я уверен: танк после такой встречи чистить придётся, даже, если медведь просто мимо пройдёт.
     Зато удалось покопаться в останках того, кем этот монстр в тот момент обедал. Судя по оставшимся целыми рогам, этот кто-то был кем-то вроде местного лося… соответствующего медведю и зайцу размера и качества. Пяток «ингредиентов» наскрести удалось. Ну и кусочек рогов в качестве сувенира. Потом рукоятку сделаю для когтя Логановского — прикольный «танто» получится должен.
     Ещё целый день прошёл почти спокойно: пара встреченных зайцев не в счёт, моё душевное равновесие после «медведя» они пошатнуть уже не могли. Проскакали мимо, и леший с ними. Я мелким гриндом занимался: за сороконожкой бегал… полутораметровой. Верткая зараза! Только с четвертого раза попасть в неё смог из своего дробовика. И это с «Псевдоколиматором» и всей моей Ловкостью. За неё мне целых тысячу единиц опыта накинули. И «ингры» в ней также нашлись. Жаль, что тоже яд, но мне для кача какая, в принципе, разница?
     И вот, когда я уже практически уверовал в то, что смогу добрать оставшиеся две единички «Алхимии» без лишних превозмоганий, а значок активного эффекта «смертельной опасности» у меня рядом с полоской здоровья висит просто так, исключительно как Данжевая особенность… у меня из груди вылез окровавленный стреловидный наконечник на каком-то щупальце. Ну, на древко это не тянуло, так как было мягким, гнулось и слегка подрагивало. И это при том, что бронежилет я не снимал. Но этой штуке было плевать на бронежилет — пробило обе пластины, и на спинную и грудную, словно листы картона. В следующее мгновение меня оторвало от земли и резко, с жутким ускорением понесло назад и вверх, а потом темнота…
     Нет, я не потерял сознание, просто разом исчезли все источники света. Зато появилась жуткая боль. И зубы…
     Дожидаться момента, когда эти зубы примутся меня пережёвывать, я не стал. Соображалось от неожиданности и страха туговато. Единственное, на что меня хватило, это использовать Инвентарь для полного помещения в него той непонятной хрени, которая меня проглотила. Тут же смог увидеть свет. Ставший уже привычным, тускловатый свет пещерного свода, укрытый от меня несколькими ярусами джунглей. Свет… и свободное падение с не менее чем шестиметровой высоты. Снова боль… БОЛЬ! Жгучая, жуткая, сводящая с ума…
     /* Внимание! Вы получили новый уровень! Текущий уровень — 4
     Внимание! Вы получили 5 очков характеристик Внимание!
     Вы получили 1 очко навыков */
     «Лэвел» что б его «Ап»! Очередной раз свезло. Боль успокоилась, но навалилась неимоверная тяжесть. Такая, словно мне на плечи вагон, груженый чугуном поставили. И полоски Энергий утекают с ужасающей скоростью.
     Я поспешил выбросить из Инвентаря ту, сожравшую меня хрень, пока «Хомячий» перегруз не убил меня вернее зубов той твари.
     Монстр впечатлял, даже несмотря на то, что был уже мёртв: громадный хамелеон, размер пасти которого позволял заглотить быка привычного мне мира. Вот только у этого в отличие от каноничной Земной ящерицы ещё и два ряда угрожающе выглядящих зубов в этой самой пасти. И здоровенные когти на пятипалых лапах. А ещё острейший костяной гребень вдоль всего хребта. Ну и как же без них — угрожающие бугры мощной мускулатуры по всему телу теперь уже мёртвой твари…
     ***
     Возиться с разделкой пришлось долго. И на данном этапе практически безо всякой пользы: все «ингредиенты» и «материалы» были вновь слишком высокого для меня уровня. По сути, как и с той змеёй — одолеть такого монстра я не должен был даже в теории, не пользуясь своим крушащим весь «игровой баланс» читерским Инвентарём, соответственно и «профит» от такого убийства был рассчитан на Игрока уровнем покруче.
     Но не пропадать же добру? Так что разделка и трофеирование, разделка и трофеирование.
     К вечеру того же дня я снова встретил «медведя». До сих пор удивляюсь — как такая громадная туша может передвигаться настолько бесшумно и незаметно. Слава всем богам, что я всё же сумел заметить его раньше, чем он меня, иначе тут бы мне и каюк.
     Вот только заметил «топтыгина» не только я. С ближайшего дерева раздался тихий и даже мелодичный свист-пощёлкивание. Мы с медведем одновременно повернули в том направлении головы. На ветке сидела… саблезубая белка. Зверёк, размером и внешним видом соответствовал своему Земному аналогу. Ну, может чуть покрупнее, но не намного. Единственно, у него из-под верхней губы торчали пара гипертрофированно крупных клыков.
     Но общим видом тварюшка удивительно напоминала знаменитого персонажа из «Ледникового Периода». Того самого, что вечно носился со своим желудем. Вот только конкретно этот «товарищ» забавным ни разу не выглядел. Да и взгляд у него был очень уж плотоядный. До дрожи пробирал.
     «Медведь» пришёл в движение раньше меня. Он дунул… ревущей струей огня, мгновенно испепелившей, как белку, так и дерево, на котором та сидела. «Мощно», — подумалось мне. Но в этот момент с другого дерева, с совсем другой стороны раздался точно такой же свист-щелканье. Медведь в прыжке, с невозможными для такого тела ловкостью и грациозной легкостью на месте развернулся в ту сторону и тут же атаковал своим пламенем другую белку. Тут же третью, четвёртую, пятую, после чего замер, прислушиваясь. Замер и я.
     Пять секунд было тихо (ну как может быть тихо в джунглях, в которых потихоньку начинается пожар). А потом свист-щелканье раздался точно над головой у медведя. Тот поднял морду вверх. Я так же проследил за его взглядом: над нами сидели белки. Много белок. Не меньше двух сотен. И это только те, которых я мог видеть. Они облепили ветки, стволы и стволики. Они были везде. И все они кровожадно смотрели на медведя.
     «Косолапый» дёрнул кадыком, словно бы сглатывая. Потом раздался одиночный свист-щелканье немного другой тональности, и вся стая бросилась на медведя. Тот завертелся, выдал целое море огня, окружающие деревья затрещали, занимаясь, какие-то не выдержали маневра «топтыгина» и начали заваливаться… Одним словом начался форменный ад.
     Я рванул прочь, даже не задумываясь, на одних инстинктах. Некогда было задумываться!
     Я бежал, наверное, круче, чем тогда в пещере от крыс. Буквально летел, перескакивая корни, хватаясь за ветки, перепрыгивая ямы и даже с дерева на дерево, лишь бы быстрей оказаться подальше от того места.
     Особенно мне прыти придал вой боли и отчаяния, раздавшийся с той стороны, откуда я бежал. Вой, леденящий душу. Предсмертный вой гиганта…
     ***
     Остановился я только минут через тридцать этого бешеного бега по пересечённой местности. Остановился, упёрся руками в трясущиеся колени и принялся с хрипом дышать, пытаясь хоть немного прийти в себя, восстановить дыхание и не выплюнуть при этом лёгкие.
     Минут пять на это ушло. Только после этого я хоть немного смог успокоиться.
     — Мораль сей басни такова:
     Толпою пи***ят даже льва… — тихо продекламировал я строчку из старого детского стишка и хмыкнул. Надо же: стая саблезубых белок сожрала медведя! Бред! Такое и в страшном сне не привидится!
     /* Внимание! Бег +3 */
     — Или всё же: «Быстрые ноги пи*** не боятся»? — позволил я себе улыбнуться и распрямиться.
     Мне почудилось сбоку какое-то движение. Я замер. И тут же вздрогнул, холодея нутром. С той стороны, где это движение мне почудилось, раздался до потусторонней жути знакомый свист-щелканье. Я повернул туда голову и с ужасом увидел сидящую на ветке «саблезубую белку». И эта тварь смотрела именно на меня…
     Я, не дожидаясь других свистов, поднял голову и посмотрел наверх: быстро прибывающие полчища таких же мелких монстриков. Притом, передвигающихся абсолютно бесшумно. И мне показалось, что их стало даже больше, чем в прошлый раз.
     «Эмка» сама собой прыгнула мне в руки, крестик «Псевдоколлиматора» мгновенно навёлся на ближайшую цель. Короткая очередь снесла, порвав в клочья, первую белку. Новая очередь, ещё одна, ещё и ещё… Магазин опустел меньше, чем за десять секунд. Тут же в белок полетели заряды дроби…
     А потом был тот самый свист-щёлканье «другой тональности», и вся стая разом рванулась на меня.
     Несмотря на всю свою Волю, я заорал от ужаса. Прежде, чем первые экземпляры долетели до меня, я успел сбить ещё пятерых тремя выстрелами, но что это могло дать — их были сотни!
     Вся эта рыже-коричневая волна накрыла меня с головой, мгновенно прекратив этот крик. Дальше я упал. Единственное, что мне оставалось в тот момент — это только «раскрыть Инвентарь на полную ширину», принимая в него всё, что меня хоть краем касалось, за исключением земли под спиной и ногами.
     Боль… боли всё не было. Зато очень быстро нарастала «тяжесть». А полоски Энергий таяли со всё увеличивающейся скоростью.
     Когда общая масса поглощённого перевалила за четыре тонны, Энергия обнулилась окончательно. Я не придумал ничего лучше, чем мгновенно выплеснуть наружу все трупики белок, успевшие там накопиться. Меня в ту же секунду засыпало горой этих тел. Вот только ничего не кончилось — снаружи продолжал слышаться свист-щёлканье. Эти твари жрали тела своих мёртвых собратьев, пытаясь докопаться, дорыться, добраться до меня. А Энергия на нуле.
     Тогда и я принялся жрать. Белку за белкой, торопясь, практически не жуя, с максимально возможной скоростью, давясь и заталкивая их себе в глотку прямо руками. Зачем? Пытался активировать классовую способность к быстрому восстановлению за счёт еды.
     И классовая способность активировалась: полоски Энергий начали быстро заполняться.
     Потом мертвые белки кончились, а на меня бросились живые. И снова Инвентарь до изнеможения, потом новый «выброс» и новый «конкурс едоков»…
     Этот «цикл» выполнил десять итераций! Только на одиннадцатом проходе белки закончились. И живые и мертвые. Меня накрыл «Левел Ап», а постоянный эффект «Бездонный» взял уровень, став второй ступенью эволюции.
     ***
     Этого зверька я встретил «утром» четвёртого дня «гринда», когда «Алхимия» уже взяла заветную вторую ступень, и я уже двигался в сторону выхода из Данжа. Он размером был с обычного кота, не сильно упитанного, но и не заморыша-недокормыша какого. Но был это не кот. Больше похож этот зверёк был на лемура: такой же пушистый, такой же полосатый длиннющий хвост, пятипалые лапки, умненькая умильная мордочка, большие выразительные глазки… Но опять же — это был не лемур. Пропорции тела немного другие. Этот был… кавайней. Милый, пушистый, с маленьким носиком и «глазками Кота из Шрека»…
     И пять знаков вопроса над полоской здоровья. Ни названия, хоть какого-то, ни уровня, ни количества здоровья. Ничего. Пять знаков вопроса и полная красная полоска здоровья над просто «квинтэссенцией милоты», рядом с которой никакие «котики» вообще не смотрятся.
     Сидит себе на ветке, прямо у меня на пути, на высоте примерно моей груди и смотрит на меня своими бездонными гляделками.
     Я остановился метрах в полутора от него. Остановился и просто смотрел. Даже дробовик немного опустил, чтобы не пугать и не провоцировать.
     Я смотрю, и он смотрит. Никаких Системных сообщений об эффектах моего взгляда. Никаких Системных сообщений об эффектах его взгляда. Я смотрю, он смотрит. Я смотрю, он смотрит. Я смотрю, он смотрит. Я смотрю, он смотрит… Тфу!!
     Резкий и су***а точный плевок кислоты мне в лицо от этой гниды прервал сценку. И не простой кислоты, а чего-то сверхмощного, вроде той гадости, которой та змея железо и камни растворяла. С чего я так решил? Да с того, что воспользовался инвентарём почти мгновенно, помещая в него эту порцию жгучей дряни, но за это мгновение напрочь лишился глаз, носа, нижней челюсти и верхних передних зубов. Всё это было сожжено в одно единственное мгновение!
     /* Внимание! Критическое попадание! Получен урон 7400 единиц
     Внимание! Эффект «Болевой Шок»: проигнорировано
     Внимание! Эффект «Ослепление»: успех
     Внимание! Эффект «Потеря обоняния»: успех
     Внимание! Эффект «Отравление»: частичный успех — скорость восстановления Здоровья уменьшена в 6 раз
     Внимание! Эффект «Дезориентация»: проигнорировано
     Внимание! Эффект «Повреждение мозга»: проигнорировано*/
     Я не заорал — мне было нечем. Я не прижимал к лицу рук, хоть рефлекс и требовал этого. Я не сдвинулся с места, хотя мне очень хотелось просто упасть на землю и кататься, воя от боли, тем, что осталось от речевого аппарата.
     Нет, я остался стоять на ногах и выстрелил в «лемура» по памяти, а затем ещё раз и ещё, ориентируясь уже на слух, да ещё и активировал «Инвентарь» на поглощение всего, что меня коснётся, кроме воздуха и земли под ногами. И вовремя: восемь плевков за две секунды! И все в голову с убийственной точностью.
     Соответственно и расстрелял я по твари весь магазин дробовика. И даже попал, так как пришло Системное сообщение о получении мной полутора тысяч единиц опыта. Плевки прекратились. Зверька я больше не слышал.
     /* Внимание! Воля +1 */
     Хотелось ругаться. Но было нечем. Хотелось поправить здоровье стандартным классовым способом — побыстрее съесть что-нибудь калорийное, благо в «Инвентаре» запас был, но опять же: есть нечем!
     Был, конечно, вариант — просто сесть, там, где стоишь, и сидеть до тех пор, пока глаза не восстановятся сами, «естественным», так сказать, способом. Но! Из-за повешенного на меня этим плевком эффекта «Отравление», нивелировавшего всю прибавку, полученную от печени Росомахи, восстановление семи тысяч четырёхсот единиц здоровья займёт больше пятнадцати часов! А на каком именно значении полоски Жизни вернётся зрение — неизвестно. И это при том, что у меня до окончания срока задания осталось всего двенадцать!
     Провалить задание или сдохнуть? Какой, однако интересный выбор. Хотя, какой уж тут выбор, с учётом моего эпического «Ой! Дура-а-ак…»?
     Выть хотелось от боли. Но я заставил себя зарядить патронами дробовик и сделать шаг вперёд…
     /* Внимание! Воля +1 */
     ***

Примечание к части

     **꧁꧂**
>

глава 33

     Когда пропадает зрение у обычного человека, у него остаются только слух, обоняние, осязание, чувство равновесия, вкус и фантазия. Когда пропадает зрение у Игрока, у него помимо перечисленного остаётся ещё «Меню Игрока» и все визуализированные Системные фишки. А, если немного конкретнее, то я имею в виду «Мини-карту».
     Классная штука, кстати! Когда горячка первых минут немного спала и голова хоть немного начала работать, я плотно насел на эту Системную функцию. Первым делом я «вытащил» её из верхнего правого угла поля зрения на центр. Затем попытался «растянуть». Получилось. Этот маленький успех придал уверенности, и я попробовал изменить масштаб изображения, сделав картинку подробнее. Удивительно, но и это у меня тоже вышло.
     Дальше я сориентировался по сторонам света, разобрался с отображением направления движения моей «капельки» на карте в зависимости от перемещений моего реального тела. Кстати, «Псевдоколлиматор» продолжал работать! Я продолжал видеть в окружающей меня темноте крестик с красной точкой посередине. Но и не только это! На «мини-карте» он отображался, как тонкая красная линия, тянущаяся от «капли» в ту сторону, куда направлен ствол оружия. И уже с такими вот инструментами мой «безглазый» поход к выходу из Данжа уже не выглядел такой уж тупой авантюрой… Первые два часа. Но после того, как двенадцатый раз чуть не растянулся на земле из-за незамеченного корня или ямки, или скользкой лужицы, это мнение несколько поменялось.
     Я остановился и прикинул по карте расстояние, пройденное за это время. Получалось совсем не оптимистично: не успевал я вернуться, если продолжу двигаться с той же скоростью. А быстрее двигаться без глаз у меня ну никак не получалось, даже с учётом полностью «открытого» «Инвентаря», которым я автоматически «поглощал», а потом выкидывал в сторонку всё, что не воздух и что касается меня не в районе подошв ботинок. Между прочим около четырёх тысяч опыта уже собрал таким способом за время пути.
     Опаздывать… очень не хотелось. Я, ориентируясь по карте, подошёл к упавшему стволу дерева и сел на него, положив дробовик на колени. Сел и принялся делать то, что моя эпическая ачивка не предусматривает. Принялся думать.
     Минут через десять понял — стоило заняться этим ещё два часа назад. У меня же куча высокоуровневых «ингредиентов» с Росомахи и уровень навыка «Алхимия», который вполне позволяет с ними работать! Куча — это в прямом смысле этого слова! Там каждого наименования по паре десятков штук запасено! Стало быть, если создание такой полезной штуки, как «сильное зелье регенерации» вообще возможно, то мне явно не на одну дозу «ингредиентов» хватит! А значит, один «фуфырик» я вполне могу и на себя потратить. Заодно и испытание какое-никакое проведу.
     Сказано — сделано: развернул в «Меню» вкладку «Алхимия», рядом развернул Окно Инвентаря, врубил на полную «Познание», взявшее за эти дни, между прочим, почти восемь очков, и принялся творить…
     /* Внимание! Создан «Простой эликсир восстановления» (ранг — «Необычный»)
     Внимание! Алхимия (эволюция 2) +1 */
     /* Познание (эволюция 2) «Простой эликсир восстановления» (ранг — «Необычный») (Примечание — нестандартный): восстанавливает 5000 единиц здоровья в течение 30 минут. Лечит: простые тяжёлые раны, тяжёлые травмы, простые тяжёлые увечья, снимает временные и постоянные простые эффекты. Не лечит: увечья, травмы и раны, нанесённые магией, магическим оружием, проклятым оружием, повреждения тонких оболочек «души», повреждения инфополя, душевные заболевания, психические заболевания, проклятья, не снимает временные и постоянные сложные эффекты. Внимание! Эликсир изготовлен с использованием высокоуровневых «ингредиентов» и минимально возможного для их использования навыка «Алхимия»! Возможны побочные эффекты! */
     Нда уж… Ну, никак у меня не получалось выполнить «каноничный» рецепт лечилки. То одного «ингра» нет, то другого, то «катализатор» нужен, то ещё что-то… А с использованием «Логонятины» вообще ни одного рецепта не удалось получить «Познанием». Так что тыркался я тыркался, а потом плюнул на всё и принялся творить. Разместил «ингредиенты» уже полностью по своему усмотрению и произволу, ориентируясь лишь на их свойства, подсказанные «Познанием», а вместо «катализатора» использовал кусок того «камня», что в центре крысиного гнезда стоял.
     С третьего раза получилось вот это. Первые два… сильнейший яд, из всех, что у меня до этого получались, и «мутаген» со сплошными знаками вопроса в описании.
     Перекрестившись, я запрокинул голову и влил содержимое «фуфыря» себе прямо в глотку, предварительно расширив её пальцами свободной руки (это было просто отвратительно даже на ощупь, даже хорошо, что я этого процесса со стороны не видел). О таком понятии как «вкус» в данном случае вовсе речи не шло, просто потому, что испытывать его было нечем — язык и все вкусовые рецепторы соответственно сожгло кислотой.
     /* Внимание! Применён «Простой эликсир восстановления» (ранг — «Необычный»)
     Внимание! Восстанавливается 5000 единиц здоровья
     Внимание! Снятие эффекта «Ослепление»: успех
     Внимание! Снятие эффекта «Потеря обоняния»: успех
     Внимание! Снятие эффекта «Отравление»: частичный успех — скорость восстановления Здоровья снижена в 2 раза. */
     Только тот, кто когда либо был лишён возможности видеть на сколько-нибудь длительное время, может понять уровень моего счастья, когда окружающая безликая тьма начала сереть и рассеиваться, уступая место краскам окружающего мира. Словами это не передать! И даже пофиг на буквально выворачивающую наизнанку боль, которая словно пламенем охватила мою покалеченную голову, достигнув того уровня, какой был лишь в сам момент попадания кислотного плевка.
     Я не упал, не схватился за лицо, не заорал. Просто сидел все эти тридцать минут дикой пытки, вцепившись руками в свой дробовик, как в последнюю соломинку, не дающую свалиться остаткам сознания в беспамятство или безумие.
     И если безумие — это ещё кто его знает, ну даже — куда не шло, то вот потеря сознания в таком месте, как Данж — верная смерть.
     Но прошли и эти тридцать минут.
     /* Внимание! Воля +1 */
     Отдышавшись ещё минут пять, я поднялся на подкашивающиеся ноги. Не удержался на них и снова рухнул задом на то же бревно. Достал из «Инвентаря» палку сырокопчёной колбасы и, очистив, съел её. Затем ещё одну и ещё одну… Только после шестой мне полегчало. И даже отпустило. Начали восстанавливаться упавшие в ноль после действия зелья шкалы Энергий.
     /*Внимание! Интеллект +1 */
     Я из НЗ достал «Шаурму привокзальную классическую» и скушал её тоже, повесив дополнительный баф на эти параметры.
     Спустя ещё полчаса, я наконец встал на ноги, чуть размялся и посмотрел на своё оружие… которое было бесповоротно испорчено — приклад отломан, ствол погнут и продавлен так, что в металле чётко видны следы моих пальцев.
     С сожалением и тяжёлым вздохом я выбросил в кусты ставшую бесполезной железку, вместо неё «экипировав руки» «эмкой». А потом рванул с места бегом, на крейсерской скорости к пещере и выходу из Данжа.
     ***
     Путь в итоге, после всех лечебных процедур занял всего около часа — не так уж и глубоко я в эти джунгли забраться успел за прошедшие дни.
     В «гнезде» за моё отсутствие успели снова поселиться крысы. Но не очень много — всего-то хвостов сорок-сорок пять. Перестрелять их удалось без особых проблем. А вот змею, чуть ли не близнеца убитой мной ранее, увидеть в коридоре, недалеко от заветного выхода, я встретить совсем не ожидал. И более того — рад этой встрече не был. Но отреагировать всё же успел первым. Правда, такой уж адекватной мою реакцию назвать было сложно: я взвизгнул и кинул в морду гадины одну из восьми порций кислоты того «лемурчика», которая всё ещё хранилась в моём «Инвентаре». Точнее ту самую «дозу», что «снял» со своего лица. Не знаю, почему так сделал. Наверное это что-то из подсознания, скрытых комплексов и «компенсаций». Мол, мне было больно, так пусть и тебе, тварь!
     И твари было больно. Очень больно. Очень-очень-очень больно! Правда, недолго. Буквально минуту змея бесновалась в узком коридоре, дёргаясь, извиваясь, шипя, дрожа и ударяясь об стены. А потом затихла и умерла. А я словил «Лэвел Ап». В этот раз один.
     ***
     Когда, я вернулся в свою квартиру и буквально расплылся в своём любимом кресле, выпуская накопленное за этот поход напряжение, до назначенного срока оставалось ещё больше шести часов.
     Как раз мне хватило времени вымыться, переодеться, сбегать в аптеку, сварганить «фуфырь» эликсира с небольшими изменениями (я добавил к изначальному составу ещё убойную дозу обезболивающих таблеток, что на качество продукта практически не повлияло… в цифрах. В описании добавилось: «лёгкий обезболивающий эффект»), забежать в магазин спортивного питания, да ещё и осталось на приготовление плотного ужина из двух блюд и десерта с компотом. Не забыл и парочку «крысбургеров» с бафом на Энергию изготовить.
     ***
     Дверь в квартиру Картер была не заперта. Но, прежде чем войти, я всё равно постучался.
     — Войдите! — послышалось из глубины квартиры. Я толкнул дверь и двинулся внутрь.
     — Привет, — поздоровался я, увидев сидящую в своей инвалидной коляске девушку. — Отлично выглядишь.
     — Здравствуй, Томас, — ответно улыбнулась она. — Я старалась. Хочу умереть «при параде», чтобы даже в гробу мой вид вызывал невольное восхищение. Начнём?
     — Ты торопишься? — удивлённо приподнял бровь я.
     — Ну… — замялась с ответом она. — Честно говоря, немного подустала… от боли и беспомощности…
     — Сначала поужинаем, — безапелляционно заявил я, выходя за дверь, а после вернувшись, катя перед собой маленький металлический столик на колёсиках, накрытый скатертью, поверх которой стояли кастрюли, сковородки, стопка тарелок, столовые приборы и графин с компотом.
     — Зачем? Томас, я…
     — Обижусь, и будет больно, — чуть нахмурился я, Шерон посмотрела на меня и вздрогнула. Все возражения разом застряли у неё в горле. Я, тем временем передвинул на центр комнаты стол, накрыл его припасённой белой скатертью, сервировал, поставил в центр вазу, опустил в неё красивый пурпурный цветок, найденный мной в Данже. Он не был «ингредиентом» или «материалом», он был просто очень красивый, именно поэтому я его с собой взял.
     Затем были красивые витые подсвечники из запасов дяди, соответственно и свечи на них (свечи были новые, купленные уже мной). Два подсвечника — по одному с каждой стороны стола, справа и слева от нас.
     После всего этого я зажёг свечи, разложил еду по тарелкам, разлил компот по бокалам и выключил свет в комнате. Подкатил коляску с девушкой поближе к столу, накрыл ей колени белым полотенчиком, вернулся на свой край стола, где уселся на принесённый из угла комнаты стул с высокой спинкой.
     — Приятного аппетита, Шерон, — пожелал я в слух и взялся столовые приборы.
     — Приятного аппетита и тебе, Томас, тоже, — улыбнулась девушка и мягко улыбнулась. — Где пропадал?
     — Тренировался, — пожал плечами я. — В общем-то, как и всегда.
     — А что с причёской?
     — С причёской? — не понял я и потрогал свои волосы. — А что с причёской?
     — У тебя проплешина на полголовы с неровным краем, — всё так же с мягкой улыбкой сказала она. — По-моему, ещё и бровей нет… и ресниц?
     — Эм, — задумался я, встав со стула и подойдя к зеркалу. Всё было именно так, как девушка и сказала. — Что ж, понятно теперь, чего на меня в магазинах все так косились…
     — То есть ты не знал?
     — Ну, догадывался, конечно, но как-то не придал значения… прям так ужасно выглядит?
     — Не столько ужасно, сколько смешно, — попыталась скрыть улыбку Картер, но у неё это не получилось.
     — Надо будет до конца тогда на лысо побриться, — решил я, проводя по остаткам волос ладонью, мысленно с ними прощаясь.
     — Могу помочь, — вдруг предложила она. — Машинка для стрижки у меня есть. Хочешь?
     — Пожалуй, что не откажусь, — решил я, возвращаясь за стол. — Но сначала ужин!
     — Уговорил, — рассмеялась девушка. Не громко, не очень весело и не очень долго. Но всё же это был прогресс по сравнению с тем торжественно-похоронным настроением, которое царило в этой квартире, когда я только вошёл.
     Какое-то время мы кушали молча. Затем с супом было покончено, я убрал освободившиеся тарелки и подал жаркое с гарниром из зелени и картофеля.
     — Ум! Вкусно! — воскликнула Картер, удивлённо вскидывая оставшуюся целой бровь. — Что это за мясо? Такое необычное…
     — Ящерица в винно-томатном соусе, — пожал плечами я, в свою очередь отрезая кусочек жаркого и укладывая его в рот.
     — Ящерица? — ещё сильнее удивилась она.
     — Ну не стану же я тебя крысятиной кормить, — пожал плечами и ответил я, когда прожевал свой кусочек.
     — Крысятину ты для Старка оставишь? — лукаво улыбнулась девушка.
     — Для него самого. Думаю, ради хорошего, сочного «крысбургера» он не поленится сделать крюк и заехать по пути из офиса Пеппер в свой особняк. Когда узнает, что я вернулся.
     — Так значит «ящерица»? — вернулась к теме Шерон, накалывая на вилку следующий кусочек.
     — Да.
     — Как-то не очень похоже, — заметила она, рассматривая структуру куска мяса.
     — Большая ящерица, — пояснил я.
     — А если поподробнее? Что за ящерица такая? — улыбнулась девушка и положила в рот новый кусочек.
     — Хамелеон.
     — Понятно… размером с корову? — улыбка её стала заговорщицкой.
     — А что, похоже на говядину? — ответно улыбнулся я.
     — Похоже на курятину, но не совсем… Но, может быть дело просто в соусе?
     — Может быть, — не стал отрицать я.
     — А с головой что? С причёской и бровями?
     — Шампунь новый купил. Бракованный.
     — Настолько мощный?
     — Более чем.
     — А почему тогда не вся голова?
     — Только начал намыливать, как защипало, стало жечь. Вот и поспешил смыть. Похоже, вместе с волосами и смыл, — пожал плечами я.
     — А шампунь этот ещё остался?
     — Нет, конечно. Выбросил я его. А зачем тебе?
     — Просто, гляжу, какая гладенькая кожа у тебя на голове, и даже завидно немного становится — это же идеальное средство для эпиляции!
     — Жестковатое средство, — содрогнулся от воспоминаний о том плевке я. А ещё перед мысленным взором тут же встала сцена быстрой и мучительной смерти гигантской змеи.
     — Ну, ты явно не пробовал «классические» способы, если так говоришь.
     — Возможно, — легко согласился я. — Всё же не отношусь к столь модным сейчас «меньшинствам».
     — «Меньшинствам»?
     — Ну, «сексуальные меньшинства»… геи и лесбиянки… пидарасы и ковырялки, как ещё понятнее?
     — Томас! Как можно быть таким грубым и неполиткорректным?!
     — Неполиткорректным? — удивился я. — То есть, если кучу говна изящно обозвать фекалиями, от этого куча поменяет свой запах? Или перестанет быть кучей говна?
     — Ты невозможен, Томас… — вздохнула Картер. — Может быть ты ещё и расист?
     — С чего бы? Совершенно ничего против нигеров не имею, пока они из своих районов к нам не лезут.
     — Томас! — возмутилась она.
     — Ну а что? Я что ли виноват в том, что они распространяют наркотики СПИД и другие венерические заболевания? А ещё ведут себя, как полуразумные агрессивные животные? Жили они себе в своей Африке, сношались с обезьянами, мазались буйволиной мочой вперемешку с пылью, сосали коровью кровь и дохли тыщами от антисанитарии… и жили бы дальше. На хрена их переселенцы с собой тащили? Толку-то от этих вонючих, ленивых тварей, которых надо одевать, лечить, заставлять мыться, бороться с их эпидемиями и строить для них жильё? Да ещё и бунты их постоянные подавлять? Совершенно экономически не выгодно!
     — Томас Бланк! Это переходит все разумные границы! Я не намерена больше это слушать!
     — И что сделаешь? — приподнял одну бровь я. — Прогонишь? Своего убийцу? — Шерон наткнулась своим взглядом на мои глаза и тут же потухла. Иссяк её боевой запал.
     — Извини, — отведя свой единственный глаз в сторону, сказала она. — Ты имеешь право на своё мнение, но постарайся его не высказывать вслух — такие разговоры сейчас в нашей стране уголовно наказуемы.
     — Заметь, я говорю это наедине с тобой, без свидетелей и записывающей аппаратуры.
     — Всё равно, твоё личное мнение противоречит моим убеждениям. И опыту общения с афроамериканцами. Между прочим, мой начальник — темнокожий.
     — И, хочешь сказать, тебе не противен его запах?
     — В каком это смысле? — не поняла девушка.
     — У негров кожа выделяет с потом вещества, дающие достаточно специфичный чуть кисловатый запах. Вещества слабо-токсичны для белокожих европеоидов, поэтому этот запах нам подсознательно неприятен. Это чистая физиология.
     — Боже, Томас! Даже не подозревала, что ты такой радикальный расист!
     — Не такой уж и радикальный. Я же не призываю отстреливать их на улицах, как бродячих собак. Каждая Божья тварь имеет право на жизнь не меньше, чем я или ты. Да и в политику лезть не собираюсь. Просто считаю, что было бы гораздо правильнее, да и комфортнее и им, и нам, если бы у нас с ними были разные государства и места проживания. Взаимовыгодная торговля, обмен знаниями, изучение культур друг друга, дипломатические отношения, все дела… но раздельно. У них своё общество, у нас своё. И никакой тебе сегрегации, притеснений, дискриминации, ущемлений прав. Просто разные государства и гражданство по расовому признаку.
     — Странный взгляд на проблему, — задумалась Шерон.
     — Не хуже и не лучше, чем другие, — пожал плечами я.
     — А с ЛГБТ тогда как?
     — Легко: пусть живут. Но никаких им усыновлений и родительских прав. А также полный запрет на работу с детьми и подростками. А в остальном — граждане, как граждане, не хуже многих.
     — Но почему?
     — Если их отклонение противоречит нормальному инстинкту размножения, то логично запретить им размножаться. Пусть живут для себя. И не распространяют свою «заразу» на подрастающее поколение. Но вообще это вопрос слишком сложный и неоднозначный. За историю человечества его как только не пытались решить… бесполезно. Вот только те народы и государства, где эта «зараза» приобретала официальный статус или проникало в господствующую идеалогию, долго на плаву не удерживались: Содом, Гоморра, Вавилон, Греция, Спарта, Рим… через какое-то время приходили толпы совершенно неполиткорректных, крайне плодовитых дикарей и хоронили эти культуры вместе с их идеологией и всеми достижениями.
     — Да уж… А сам ты к ним как относишься?
     — С брезгливостью, — поморщился я. — Ладно, хорош обо всяких неграх и хуесосах с жопотрахами и пиздолизками, ты меня подстричь обещала?
     — Хорошо, — поморщилась она опять от грубости моего выражения. Ну а что такого? Просто называю вещи своими именами. Разве же они на самом деле не делают тех вещей, что я использовал в их определении? Или они перестанут таким заниматься, если назвать их геями и лесбиянками? Или же у негра цвет кожи поменяется, если его афроамериканцем назвать?
     ***
     — Спасибо, Шерон, — улыбнулся я, разглядывая свой полысевший череп в зеркале. Затем повернулся к ней и вручил красивый белый цветок. Она с удивлением приняла его.
     — Что это за прелесть?! — спросила девушка с любопытством рассматривая лепестки и бутон. — Никогда такого не видела…
     — Понятия не имею, — пожал плечами я, глядя на то, как она быстро и неотвратимо засыпает, и забрал цветок обратно в «Инвентарь», опуская от лица респиратор. Этот цветок я сорвал с одного из деревьев в Данже. Того, земля под которым была особенно рыхлой и «жирной». Цветок был очень красив, потрясающе приятно пах и обладал мощнейшим снотворным эффектом. При этом сам являлся «ингредиентом». Наведённый им сон был безопасен, о чём однозначно говорило «Познание». Опасность же… представляли его гибкие, подвижные, хищные корни, которые оплетали спящую жертву и утаскивали её под землю… делали они это довольно медленно, поэтому дерево в целом представляло собой не слишком большую опасность… если у тебя есть высокое сопротивление ядам или прокачанная Воля. В противном случае — каюк. Полный и окончательный.
     Но для моих целей этот цветочек подходил, как нельзя лучше. Быстрый и мягкий, снотворный и болеутоляющий эффект — идеальный наркоз.
     Дальше я перенёс спящую Картер на кровать, закинул в Инвентарь всю её одежду, все катетеры, бандажи и повязки, после чего принялся фиксировать её тело на этой кровати ремнями. Откуда ремни? Из секс-шопа. Поход в него достоин отдельного описания в поэме или хорроре. Скажу только, что за этот поход мне перепало целых ДВЕ единицы Воли… и я очень хочу туда вернуться!
     Дальше я влил в горло Шерон свой эликсир и поспешил вставить ей между зубов специальную сексшоповскую резиновую палочку с ремешками по краям. И вовремя: тело агента Картер выгнуло дугой, глаза распахнулись… да, именно, что не глаз, а глаза. Раздался душераздирающий вой, девушка бешено забилась в фиксирующих её ремнях. Я поспешил перехватить и зафиксировать быстро отросшие руку и ногу, чтобы она в этом состоянии не нанесла ими себе повреждений.
     Вой в какой-то момент стал особенно сильным, а потом тело обмякло. Я бросился к нему. Пульса не было. Сердце не билось. Система выдала какое-то сообщение, меня накрыл мощнейший «Левел Ап», но я заставил себя преодолеть его и не потерять ни секунды. Искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Ещё раз. Ещё и ещё раз. Не получается… Ещё раз! Нет результата… Нет! Врёшь, не умрёшь! Я не дам тебе умереть! Удар в район сердца шокером! Выскочило какое-то Системное сообщение. Пофиг, потом прочту… Есть пульс! Есть дыхание!..
     Я в изнеможении сполз на пол рядом с кроватью девушки. Боже! Это было страшно! Я чуть было не убил её. На самом деле чуть не убил! Две минуты её сердце не билось!
     Но, не время расслабляться. Я через специальную медицинскую трубку влил девушке в пищевод заранее приготовленный коктейль из спортивного питания с витаминами. Извлёк трубку, достал шприц. Я сделал ей в вену инъекцию специального зелья с бонусом на скорость восстановления Энергии. Всё. Теперь отстегнуть и накрыть одеялом. Оставить на столе побольше готовой еды и можно уходить. Эликсир нейтрализовал действие снотворного-наркоза, так что Шерон вскоре очнётся и будет голодная, как волк. Жизни её больше ничто не угрожает, а ставить её в неудобное положение при пробуждении не хочется.
     Эм… нет, не всё! Осталось ещё одно дело!
     Я убрал все следы своих приспособлений и медикаментов, зато достал полупустую баночку мази «Звёздочка», смазал этой мазью лицо и тело девушки в тех местах, где раньше были страшные ожоги (к глазу не стал приближаться — всё же мазь разогревающая, нефиг), достал пузырёк зелёнки, ватную палочку и принялся разрисовывать то место, где под кожей и мышцами раньше было повреждение позвоночника. А! Точно! Ещё голову перебинтовать обязательно! Это же классика: «Звёздочка», зелёнка и бинты — панацея советских и российских армейских медпунктов. Пусть Наташа поржёт. Она должна оценить юмор…

Примечание к части

     **꧁꧂**
>

глава 34 POV Наташа

Примечание к части

     Спасибо всем, кто решил поддержать автора материально! Честно, очень был удивлён проявленной вами щедростью. Приятно удивлён. Большое вам авторское Спасибо! ** ꧁꧂**
     Наташе не нравилось происходящее. Вся эта ситуация с Шерон… Это неправильно. Такого не должно было случиться. Откуда там взялся этот гранатомётчик? Почему Картер, не за красивые глаза получившая свой статус полевого агента Щ.И.Т., не отреагировала вовремя на его появление? О чём она в тот момент вообще думала? В каких облаках витала?
     Потом эта безобразная истерика в больнице после возвращения Картер в сознание… Эта дурацкая идея фикс: «Добейте меня!»… Потом ссора с ней на этой же почве, когда Наташа отказалась спустить курок. Потом примирение… и условие, что Наташа не будет мешать ни самой Шерон, ни тому, кого она попросит оборвать её мучения, которые все остальные почему-то называют жизнью…
     Честно говоря, Наташа не верила, что эта сумасшедшая сможет найти психа, готового-таки спустить этот херов курок! Но Шерон нашла. И именно что психа. Того самого своего ненормального кавалера-лендлорда с выставки Старк-Экспо, Томаса Бланка. Именно того, который с диким криком про ёжика бросался на боевых супернавороченных дронов Хаммера… и руками отрывал им головы. Да-да, того, от одного взгляда которого поседел, обоссался и начал неудержимо заикаться сам Джастин Хаммер.
     И почему-то даже у Наташи не возникло сомнений, что уж этот человек на спусковой крючок нажмёт непременно.
     Это было пять дней назад.
     Они с Шерон снова ругались, пока Наташа везла ту домой из госпиталя Щ.И.Т. Дошло до повышенных тонов и почти дошло до личностей. Естественно, что Наташа была на взводе, когда стояла в коридоре возле двери и ждала выстрел. Не дождалась.
     И когда Бланк вышел, презрительное «Слабак» вылетело само собой. Это были чистой воды нервы. Ни о каком «шпионском» профессионализме тут и речи не шло — слишком личной была ситуация, слишком эмоционально травмирующей. Ведь Наташа никого и никогда не пускала в свой ближний круг… кроме Бартона. И Шерон… весёлой, забавно упёртой Шерон… младшей сестрички Шерон… младшей сестрички, которой у Наташи на самом деле никогда не было… Да у неё вообще никого никогда не было! Даже тот же Бартон — у него своя семья, в строжайшей тайне хранимая ото всех и вся, но она у него есть! И Наташа Романова, или на их американский манер Романофф, частью этой семьи не является!
     А Шерон… блядь! Сука, что же так глаза щиплет! Да какого хуя!!!
     Так вот, слово сорвалось с губ само собой. Вот только вместо того, чтобы вздрогнуть, как от удара, ссутулить плечи и, ускорив шаг, трусливо сбежать, этот псих бросился на неё. А она, солдат и шпион с сотни раз на деле подтверждённой приставкой «супер», ничего не смогла сделать! Не успела! Даже тот пистолет, что упирался в район печени Мистера Бланка ничего не решал, ведь палец руки, накрывшей этот пистолет сверху, как-то слишком удачно для случайности, заблокировал предохранитель в запрещающем стрельбу положении.
     И висящая в десятке сантиметров от пола Наташа посмотрела в глаза этого Бланка. Нет, она не поседела и не начала заикаться, как трусишка Хаммер. Она даже готова была продолжать сражаться… Вот только все выработавшиеся за годы «работы» инстинкты, в один голос с чутьём, твердили, что никакого тут «продолжать» нет. Она попалась. Уже попалась. И жить ей или умереть решает Бланк… Бланк, который сказал, что вырвет ей сердце и раздавит… прямо сейчас! И ни капли сомнения в его словах ни на секунду не закралось к Наташе в голову. Этот взгляд…
     Звериная полыхающая ярость и одновременно равнодушный безжалостный холод мясника… нет, не мясника. Потрошителя. Это слово к такому взгляду подходило куда лучше. И этот взгляд говорил, что его обладатель живые сердца уже вырывал… что Наташино первым не будет. Точнее будет не первым…
     Но кроме ярости и холода, в этом взгляде было ещё кое-что. Кое-что такое, что заставляло отвлечься от мыслей о возможной смерти… на мысли… весьма скабрезные, да… Этот взгляд обещал многое. И смерть была не самым основным из этих обещаний. Вообще не основным. Далеко-о-о не основным…
     Когда Бланк её отпустил, умудрившись в одно едва заметное движение превратить заряженный пистолет в кучку гремящих по полу деталей, и, не оборачиваясь, ушёл, Наташа поспешила в квартиру — такой тип мог «прервать мучения» Шерон и безо всякого пистолета. Но нет. Картер полулежала на своей кровати, обхватив плечи единственной оставшейся рукой и дрожала. Но была всё ещё жива.
     — Пять дней… — произнесла Шерон непослушными, дрожащими губами. — Он дал мне пять дней подготовиться… привести в порядок дела… о душе позаботиться…
     — В каком смысле «пять дней»? — нахмурилась тогда Наташа.
     — Через пять дней он придёт и убьёт меня… — сказала Картер, и из глаза её покатилась быстрая слеза. В глубине этого глаза плескался ужас.
     — Ты же сама этого хотела? Разве нет?
     — Хотела… но кто же знал, что это будет ТАК страшно… ты видела его глаза?! Он как будто уже достал нож и даже определился, как и с какого места начнёт меня сейчас расчленять…
     — Потрошить… — автоматически поправила её Наташа.
     — Что? — в непонимании подняла на подругу взгляд.
     — Не расчленять, говорю… а потрошить… — на этом разговор, как таковой, тогда прервался, Шерон заревела навзрыд, а Наташа кинулась её обнимать и гладить по голове.
     Томас Бланк… он не терял времени даром. Хоть и совершенно непонятно, зачем он назначил такой срок, почему не убил сразу — ведь явно же мог. Но вместо этого сорвался с места и принялся разъезжать по городу. Да — Наташа за ним проследила. Вот только ясности эта слежка не добавила: зачем-то купил наркотики у уличного барыги, объехал кучу магазинов, потом заперся в своей квартире. Ненадолго, правда. Вскоре вышел и побежал к машине, а потом что-то выбрасывал в Ист-Ривер. Что-то завернутое в большие чёрные пакеты… А после без всяких пакетов скидывал в воду куски мяса… много кусков мяса…
     А дальше… вот зачем его понесло к «Иксам»?! И что он там делал целых шесть часов? Да ещё и явно обдолбанный каким-то особенно забористым амфетамином? Причём, доехал до Пансиона этот Бланк явно на трезвую голову, закинулся только уже у самых ворот, и это было совершенно точно преднамеренное действие.
     Откуда известно, что к «Иксам»? Так Наташа отследила Бланка до самых ворот. Дальше… нет, на территорию «Иксов» лезть — для этого она ещё недостаточно сумасшедшая. Там же, за невысоким каменным забором с ажурной решёточкой поверх него, самая параноидальная и навороченная система охраны, из известных Наташе, с активными БОЕВЫМИ системами подавления нарушителей. Но и черт бы с этой системой — не зря же Наташа супершпион, как-нибудь уж проползла бы, но нет. Оно не стоило того — ведь, кроме ТСО в этом грёбаном Зоопарке ещё и телепатка сидит. В потенциале омега-уровня.
     Так вот, встретили за воротами Бланка две девушки. Кто именно, Наташа не смогла разобрать из-за этих гадских систем оптического искажения, что входили в комплекс охранных систем поместья. Всё. Больше ничего Наташа видеть не могла, но хихиканье девичье было неприятно-зловещим…
     Дальше в течение тридцати минут к тем же воротам подъехал Директор Щ.И.Та, а с воздуха прилетел в своём боевом костюме Старк. И опять — всё. Всё тихо.
     Провожал через шесть часов до машины Бланка, хмурого и трезвого Старк. Фьюри уехал немного позже один.
     А Бланк… поехал нырять в Ист-Ривер. В то самое место, которое «прикармливал» ранее кусками мяса. Кстати, и в этот раз «прикормить» не забыл после того, как сам из воды вылез… органами. И, если Наташа хоть что-то понимает в органах, то совершенно определённо человеческими: легкие, желудки, кишки… брр!! Версия с Потрошителем в тот момент обрела новые краски.
     А дальше… Дальше Бланк просто исчез. Нет, не сразу: сначала была кафешка, долгий заезд по магазинам, причём в оружейном магазине этот тип купил новый карабин взамен только что списанного в Разрешительном с него сломанного и раскуроченного. Наташа потом затребовала у полиции себе этот «труп оружия».
     Так вот, проехался по магазинам, закупил кучу всего, словно к долгому походу в дикой местности готовился, и исчез. Исчез в своём собственном доме! Вышел из квартиры, закрыл за собой дверь, ключ сунул под коврик, а из подъездной двери уже не вышел.
     Вот так вот. Просто пропал. А потом объявился. Ровно в тот самый, назначенный день. Грязный, оборванный, в крови, без половины волос… Но совершенно целый и невредимый. Это абсолютно точно показали Наташе камеры, установленные в его отсутствие по всей квартире Бланка. В том числе и в душе.
     Кстати, в его отсутствии Наташа была не единственным посетителем одинокой холостяцкой берлоги мистера Томаса. Заезжал Хэппи Хоган и забрал кусок металла с рабочего стола из кабинета Бланка…
     И вот теперь Наташа сидела в своей машине и хмурилась, глядя на экран своего планшета. Экран показывал лестничную площадку перед дверью квартиры Шерон, с самой этой дверью, естественно. Нет, само собой, что Наташа установила камеры и внутри квартиры, но Картер, эта суицидница, все камеры отыскала и отключила. Вот и осталась одна — та, что с дверью.
     Бланк не выходил долго. Наташа уже извелась ждать.
     Но она была всё же профессионалом, и выждала ещё десять минут после его ухода, и только тогда вошла в дом.
     Дверь квартиры была не заперта. Наташа тяжело вздохнула, прежде чем её отворить, морально готовясь к тому, что может её там ждать. Учитывая «Потрошительский взгляд» Бланка и время, им в этой квартире проведённое — малоаппетитного и ещё меньше весёлого. Но к тому, что ждало её там на самом деле, в реальности, Наташа готова не была.
     Посреди гостиной, при свете двух горящих свечей, голая Картер с замотанной белым бинтом головой в две руки жрёт лежащую на столе еду. И именно, что не «кушает», а «жрёт»! Торопясь, давясь, чавкая, рыча, игнорируя столовые приборы, руками и зубами, прямо с тарелок…
     Живая… Руками… Двумя…
     Медленно, одна за одной возникали в опустевшей голове Наташи короткие мысли. Картер подняла на неё глаза и что-то промычала с набитым ртом.
     Глаза… Два… Ноги… Голые… Две… — продолжали строго по очереди и по одной возникать в Наташиной голове мысли. Рука сама собой потянулась за Старфоном, практически без участия мозга активировала камеру на нём и навела на жрущую Шерон. Та протестующе замычала, но заставить себя перестать жрать так и не смогла.
     Отсняв пару минут видео, Наташа убрала аппарат и, нащупав свободной рукой стул, не отводя от Картер взгляда, опустила на него свою пятую точку.
     Ещё минут десять суперагент Романова переваривала открывшуюся ей в квартире картину. Молча, не отводя от Картер взгляда. Затем всё же смогла взять себя в руки, собралась и стала обычной собой, а не тормозящим, неподвижно созерцающим бревном.
     — Что. Здесь. Произошло, — задала она вопрос, поднимаясь и начиная внимательно изучать обстановку. И первым делом включила в помещениях свет. Во всех. Затем сходила в прихожую и заперла дверь.
     Картер к тому времени тоже немного сумела успокоиться. Нет, жрать она не перестала, но хотя бы на стул села, и делать это стала не так быстро и чуть менее жадно. По крайней мере уже не рыча и не давясь.
     — Ужинали. Отключилась. Пришла в себя. Голодная. Целая, — между очередными порциями еды смогла выдавать по паре слов Шерон. — Не знаю, как.
     — Понятно, — задумчиво произнесла Наташа, входя в спальню. — Значит Бланк тебя чем-то вырубил, что-то сделал и ушёл, оставив валяться на кровати. Голую.
     — Похер, — выдала русское словечко Картер. — Еду же тоже оставил. Как раз — мешать не стал.
     — Это да: так жрать в присутствии мужчины было бы О-О-ОЧЕНЬ стрёмно, — согласилась Наташа. — Деликатный мальчик.
     — Угу, — прочавкала Шерон, не оборачиваясь. Наташа дошла до прикроватной тумбочки и невольно улыбнулась.
     — А он ещё и юморист у тебя, — весело хмыкнула Романова.
     — У? — вопросительно муркнула, не отвлекающаяся от еды Шерон.
     — Бинтик, зелёнка и мазь «Звёздочка», — перечислила Наташа находки.
     — И чё? — совершенно не поняла юмора Шерон.
     — Для «тупых американцев» расшифровываю: «зелёнка» — однопроцентный спиртовой раствор красителя «Бриллиантовый зелёный». Обладает хорошими антисептическими свойствами и… всё. Русские при этом «лечат» ей всё: «Сержант! У меня пуля в ноге! И чего орёшь? Помаж зелёнкой, перетяни бинтом и погнал в атаку, с…!» Как-то так, да…
     — А «Звёздочка»?
     — «Звёздочка», он же Бальзам «Золотая звезда» — по легенде: придумка вьетнамских товарищей, времён опять же вьетнамской войны. По той же легенде — лечит всё!
     — А реально?
     — Реально: симптоматическое средство для облегчения состояния при ОРЗ, гриппе: головокружение, головная боль, простудные заболевания. Насморк (как симптоматическое средство в комплексной терапии), на первоначальном этапе формирования фурункула, при укусах насекомых… в целом неплохая штука, особенно при простуде, но не более того.
     — Так и что смешного?
     — А смешного тут мало. Такой набор означает одно — что и как он с тобой делал, Бланк не скажет, как не спрашивай. Будет делать круглые глаза и пиздеть, что это всё «зелёнка» и «Звёздочка» — все же знают, что средство чудодейственное! Панацея!
     — А бинт?
     — «Голова не жопа — завяжи и лежи», — процитировала опять же на русском Наташа.
     — Вот, значит, как… — сказала Картер. Потом пожала плечами. Сказала: «Похер», и продолжила есть. Теперь уже именно есть, даже руки с лицом салфетками вытерла и за вилку взялась.
     Наташа, тем временем, закончила осмотр и вернулась в гостиную. Глянула на спину Шерон, частично прикрытую спинкой стула.
     — Э! Подруга! Ну ка привстань ка, — потребовала она. Дождавшись выполнения требования, вытащила стул из-под задницы агента Картер и принялась разглядывать кожу спины.
     — Что? — не отвлекаясь от еды, уточнила Шерон.
     — Он тут у тебя «волшебные знаки» на спине вывел.
     — Да? И какие?
     — «Инь-Янь» зелёнкой…
     — Шутник, — хмыкнула Картер.
     — И сердечко на попе…
     — Пойду в душ, — со вздохом, откладывая вилку, сказала Шерон. — А ты вызывай Фьюри. Один чёрт, без него теперь не обойдёшься.
     — Особо на мочалку не надейся, — хихикнула Наташа. — Зелёнка не отмывается.
     — Совсем? — удивлённо вскинула брови… бровь Шерон. Наташа только теперь заметила, что у девушки цела только одна бровь. Вторая сверкает чистой и гладенькой кожей. Да и волосы на голове растут не совсем так, как должны — там где были страшные ожоги, сейчас были только залысины, но из-за длинны оставшихся волос, сильно в глаза это не бросалось.
     — Только с верхним слоем кожи, — Картер нахмурилась. — Да ладно, не заморачивайся — через пару-тройку дней, ну неделю максимум, само сойдёт.
     — Ладно, — светло улыбнулась Шерон. — В конце концов, даже если бы это татуировка была — похер! Невеликая плата за возвращение здоровья!
     — Согласна… — тяжело вздохнула Наташа, вспоминая что-то своё.
     ***
     После вызова от Наташи, Фьюри приехал в течение получаса. За это время Шерон успела принять душ, одеться и привести себя в порядок. Относительный, конечно, но всё же вполне для рабочей встречи посреди ночи.
     Директор Щ.И.Т. Наташей оповещён о конкретной причине не был — не телефонный то разговор, даже с учётом защищённой линии. Просто очень срочный случай, требующий его личного внимания.
     Фьюри вошёл и остановился в дверях, глядя на совершенно здоровую Картер. О полученных ей на последнем задании увечьях он знал. Даже сам заходил к ней в палату. От того его реакция была вполне понятна: одноглазый негр замер, а его единственный глаз округлился.
     Почти минуту он стоял молча. Девушки так же тишины не нарушали, не мешали шефу приходить в себя и обдумывать ситуацию.
     Спустя эту минуту, Фьюри отмер, нашёл себе стул и уселся на него.
     — Бланк? — спросил он.
     — Бланк, — подтвердила Наташа.
     — Засняли?
     — Нет. Эта …дурочка камеры поотключала. Думала, Бланк её убивать будет.
     — Так, а теперь ещё раз и всё с самого начала, — потребовал Директор ЩИТа. Рассказ получился не очень долгим, ровным, но под спокойствием голоса Натальи очень эмоционально насыщенным.
     — Итак, подведём итог: агент Картер покалечилась и попросила своего лендлорда, который считает её другом, гражданского двадцатиоднолетнего парня, не служившего, не сидевшего, не проходившего никакой специальной подготовки… убить её? Беспомощную и безоружную? Я всё верно понял? — уточнил после Наташиного рассказа Фьюри у Шерон. Та покраснела, но кивнула, подтверждая.
     — Хорошо, продолжим: в результате этот гражданский согласился, назначил срок в пять дней, и за эти пять дней с нуля, без знаний, лаборатории и помощников разработал и применил на ней уникальный метод регенерации потерянных конечностей, зрительных органов и лечения перелома позвоночника? Так? — тут кивнули обе девушки.
     — Итак, ваши наблюдения по объекту. Слушаю внимательно, — скрестил на груди руки и приготовился слушать Фьюри.
     — Официально: двадцать один год, сирота, аутист. Образование — домашнее, дипломами и аттестатами не подтверждённое. При этом имеет водительские права и стаж вождения с шестнадцати лет. Столкновение с законом: одно. Обвинён в попытке покупки запрещённого в штате оружия, в попытке его провоза и хранения. Все обвинения сняты, ни одна попытка не доказана. Парень получил компенсацию от Полицейского Департамента Нью-Йорка за неправомочные действия в его отношении со стороны полицейских. Адвокат: Мэтт Мёрдок. Оружие не найдено.
     — Много оружия? — уточнил Фьюри.
     — Штурмовая винтовка, дробовик военного образца, Беретта М3. И несколько тысяч патронов к этим стволам.
     — Не слабо. Продолжай.
     — Имущество: этот дом, машина и квартира погибших родителей на Манхеттене. Квартиру сдаёт. Живёт с ренты от дома и от квартиры. Живёт здесь же, на четвёртом этаже. Несколько месяцев активно занимался боксом. Сейчас занятия продолжает, но нерегулярно.
     — Ладно, подробности потом в письменном виде, со всеми материалами. Сейчас меня интересуют ваши наблюдения и выводы.
     — Ментальный возраст не соответствует официальному, — сказала Наташа.
     — Конкретней.
     — По поведению, словам и манере держаться, а так же по действиям, ему должно быть между тридцатью пятью и сорока пятью годами. Никак не двадцать один.
     — Ещё, — кивнул Фьюри.
     — Определённо он русский, воспитанный и выросший в России, даже, возможно, в СССР. Думает он точно на русском — это заметно по построению фраз. Но при этом, когда использует русские слова, говорит с заметным акцентом. Местным акцентом. На английском же, американском его варианте, говорит чисто. Но построение фраз…
     — Ещё, — снова кивнул Фьюри.
     — Определённо бывший кадровый военный, — взяла слово Шерон. — Скорее всего их, русский десант, — Фьюри выслушал Шерон и повернулся за подробностями к Наташе.
     — Я тоже так считаю, — кивнула она. — Чувствуется это в нём. Ну и анализ его личных тренировок в зале, когда он занимается сам, без тренера. Определённо ДШБ или ПДР. Не рядовой. Но и не офицер. Скорее всего прапорщик. Или старший прапорщик. Нет в нём характерных офицерских черт… К агентурной разведке или спецслужбам отношения не имеет — не тот типаж, не те мозги.
     — Продолжайте, — кивнул Фьюри.
     — Прямолинеен, уперт. Железная воля вообще и воля к победе в частности. Самодисциплина на уровне. Не очень умён, но смекалист. Хорошо адаптируется к любым условиям. Быстро принимает решения. В критических ситуациях, где есть угроза жизни — особенно быстро.
     — Радикальный расист и гомофоб, — добавила Шерон.
     — Не парься, — отмахнулась Наташа. — Если я права и он действительно из десантников, то они там все такие. Там стоит только тень подозрения на сочувствие гомосексуальным идеям показать, как лучше сразу самому вешаться или пулю в голову пустить, не дожидаясь, пока с этим помогут…
     — А всех негроидов они не иначе как «черными обезьянами» называют, ну или хуже, — показал своё знание темы Фьюри. — И, должен признать, у них есть кое-какие основания для этого, учитывая их опыт в Анголе и нескольких других странах Африки. Так что это профессиональная деформация, не более.
     — Не знала, — задумалась Шерон.
     — Выводы?
     — А нет выводов, — пожала плечами Наташа. — На сто раз всё проверили — не имеет он никакого отношения ни к десанту, ни вообще к России. Свидетели, фотографии, видеозаписи, дактилоскопия, анализы крови и ДНК — всё подтверждает его официальную историю.
     — Настолько сложная операция русских по внедрению? — уточнил Фьюри.
     — Нет. Я уж скорее в какое-нибудь переселение душ поверю, чем в то, что наши… эм, мои бывшие коллеги научились ТАК работать. Да и глупо это — столько усилий для внедрения такого недотёпы, который «палится» на каждой фразе. Да и сам по себе Томас Бланк… не та фигура, чтобы его куда-то внедрять или забрасывать. Он — боевик. Прямой, несгибаемый, неостановимый и ебнутый на голову, которой способен пробить бетонную стену… рядом с открытой дверью, каким и должен быть настоящий десантник.
     — Ты утрируешь, — поморщился Фьюри. — Мне приходилось работать и с советскими ДШБ. Среди них есть и вполне образованные, думающие люди. Как, кстати, и общий уровень эрудированности у них довольно высок. Там ещё на уровне военкоматов отбор идёт не только по здоровью, но и по умственным способностям. Не меньше восьмёрки по десятибалльной отборочному тесту.
     — Утрирую, — согласилась Наташа. — Но Бланк как раз такой: упрямый, пробивной и способный совершить невозможное.
     — Пожалуй, — потёр подбородок Фьюри. — Именно таким он мне в Пансионате Ксавьера и показался…
     — А что он там вообще делал? Я не рискнула лезть за ним на территорию, — спросила Наташа.
     — И правильно. Он там Логана на органы разбирал. На глазах у Джины Грей и Энтони Старка.
     — И его прямо там не зарыли?! — округлила глаза Наташа.
     — Представь себе! — ухмыльнулся Фьюри.
     — Органы… — задумалась Романова. — Блядь! Органы Росомахи! Точно! Вот он чем тебя лечил! — воскликнула она и повернулась к Шерон. — Уж не знаю, в каком именно виде: выжимка там или трансплантация, но всё одно к одному складывается! Он же к «Иксам» прямо от тебя поехал. Сразу после того как эти свои «пять дней» назначил… — Картер несколько побледнела и непроизвольно положила руки на живот.
     — Я тоже так думаю, — кивнул Фьюри. — Но я не услышал главного вывода: годится он в мою инициативу или нет? Ваше мнение.
     — Без сомнения, — чуть подумав, уже спокойно ответила Наташа. — Не знаю только его полных боевых возможностей, но человек, способный ставить невозможную цель и достигать её — клад, мимо которого пройти мы просто не можем.
     — На уровне сильнейших «Иксов», — ответил на невысказанный вопрос Фьюри. — Мощнейшее сопротивление телепатии, скорость, сила, выносливость, а уж его «мутантская способность»…
     — В чём, кстати, она?
     — «Небольшие манипуляции с пространством», как он сам это называет. На деле же: ему достаточно коснуться, чтобы вырвать печень. Или сердце. Или оторвать голову. Или в ту же голову кирпич поместить. При этом ещё и оружие… Уверен — те три ствола он постоянно носит с собой. И в совершенно любой момент может прямо из воздуха достать карабин или «эмку». Ну или, что он ещё сумеет достать, если задастся целью. Сами можете прикинуть боевой потенциал такого бойца, — после этих слов Наташа вдруг побледнела, припомнив прошедший случай, угрозу Бланка и органы, которыми он «прикармливал» рыбок в Ист-Ривер. Не подвели, получается, её тогда инстинкты! Слава всем богам, что она не решилась в тот раз «начать дергаться»…
     — Так кто с ним говорить будет? — быстро взяла себя в руки и вернула собранность Наташа. Не первый раз, чай, со Смертью на узкой дорожке расходится.
     — Директор не подходит, — заметила Шерон.
     — Да уж, с «черножопой макакой» он вряд ли говорить станет, — кивнул Фьюри.
     — Женщину он тоже в серьёз не воспримет, — задумчиво проговорила Наташа, а на удивлённый взгляд подруги пояснила. — Так они в десанте ещё и законченные мужские шовинисты в большинстве своём. Их позиция: женщине место у плиты и с детьми. Всё остальное — не женское дело.
     — Ну, тут уже не всё настолько критично, — улыбнулся Фьюри.
     — Но в целом?
     — В целом верно, — вздохнул он. — «Равноправие? Не, не слышали…»
     — Тогда Колсан? — нахмурившись предложила Шерон.
     — Нет. Ни одному слову «улыбчивого пиджака» Бланк не поверит. Хамить не станет, но и на контакт не пойдёт. Кадровики вообще «службистов» не переваривают, — покачал головой Фьюри.
     — И кто тогда? Не Старк же? Тем более они уже знакомы…
     — Есть одна мысль, — загадочно улыбнулся Директор ЩИТа. — В этом доме ещё свободные квартиры есть?..

глава 35

     ***
     Спать в собственной постели — это кайф. А просыпаться, нежится под одеялком и точно знать, что ты НИКУДА не спешишь и никуда не опаздываешь, что срочных дел нет, ты с ними со всеми разобрался — кайф в энной степени, где «эн» стремится к бесконечности.
     А ещё кайф — это избавиться, наконец, от этой гадостной проблемы с дичайшим Либидо. Да! Я это сделал! Я приобрёл себе навык «Сублимация»! Как? Всё очень просто, даже элементарно: три уровня за прогулку по Данжу, пять уровней за «Убить Картер» и один уровень за «Прокачать Алхимию». Итого: девять уровней! Соответственно 50 свободных очков характеристик и 10 свободных очков навыка. Соответственно у меня Интеллект был 7-50%=3,5. Надо двадцать. Получаем (7+33)-50%. А у меня ведь и ещё бонусная единичка Интеллекта была за «сел подумать». Вот и выходит: 32 свободных очка я вкинул в Интеллект. Осталось 18. И их я разделил между Ловкостью и Силой как восемь к десяти. Получил Ловкость 80+200% и Сила 48.
     Сам же навык стоил всего одно очко навыка. Низкоуровневый, дешевенький, но такой полезный! Я его, как приобрёл, так сразу и задействовал, вкинув сразу 22 единицы Либидо. Одну, двадцать третью, полученную за новую десятку в Ловкости, оставил — страшновато всё-таки оставлять нули в какой-либо характеристике после того происшествия с наркотой. А единичка — самое оно!
     Какое же безумное облегчение я после этого испытал!!! Словами не передать! А уж что говорить о моментальной прибавке по двадцать единиц сразу к Ловкости, Силе, Выносливости и Живучести… Две из этих характеристик же сразу через сотню перескочили! Ловкость, так та и вовсе через рубеж в три сотни перепрыгнула с учётом классовых бонусов. Одна только Сила у меня в итоге отстаёт — всего-то 70 единиц. Подумаешь, 700 килограмм на подъём, мелочь какая…
     Один минус — жуткая жажда деятельности появилась. Прям засвербило даже! В итоге полночи в Гудзоне плавал. Но зато спать лёг СПОКОЙНО! И проспал аж до девяти часов утра! Ка-а-а-а-айф-ф…
     Спускаясь вниз по лестнице в спортивном костюме и кроссовках, встретил Картер… слизывающую со стен свежую побелку… Мой мозг на десяток секунд от этого зрелища заклинило. Особенно с учётом того, что побелка на стене, как и положено, начиналась только выше полутора метров, так что: Шерон в пижаме, стоящая на стульчике и облизывающая стену…
     Я медленно развернулся на сто восемьдесят и ушёл к себе. Там на кухне измельчил блендером до пыли скорлупу от пары десятков яиц, перемешал с неведомо как у меня завалявшимся куском мела, так же его предварительно измельчив. К получившемуся порошку добавил измельчённые же таблетки из банки поливитаминов. Подумал немного и засыпал полученную смесь обратно в баночку — на американцев очень благоприятно влияют яркие солидные упаковки. Потом ещё подумал и добавил немножко измельчённого «ингредиента» с бонусом на Живучесть — для лучшей усваиваемости смеси. Тут же тренькнула Система, оповещая об очередной единичке в «Алхимической Кулинарии». Подумал ещё немного и добавил сахарной пудры. Для вкуса.
     С этой баночкой, банкой протеина и банкой «БЦА» повторил свой путь вниз. Все три банки вручил Картер. Молча. И молча же ушёл, сопровождаемый её недоумённым взглядом.
     А дальше была пробежка. И это была, пожалуй, лучшая моя пробежка за всё время, прошедшее с момента моего появления в этом мире! «Бег — 8» плюс «Выносливость — 115», «Ловкость — 306» и «Скорость реакции — 6»… А ещё «Меломан — 1». А главное: «Либидо — 1»!! Что ещё нужно для абсолютного счастья? Может, деньжат ещё немножко? Ну, столько, чтобы о них просто не думать уже?
     Пиликнул смартфон, сообщая, что на мой счёт перечислена сумма в полтора миллиона долларов со счета какой-то «Майнметаллглобалгрупп». Что? Какие полтора миллиона? Какая, к лешему, «Майнметаллглобалгрупп»?!!
     Я чуть было в столб не влетел с разбегу от оху… удивления с непониманием. Спасли только реакция и ловкость — сумел вовремя увернуться, выполнив какой-то немыслимый для живого человека, имеющего кости, акробатически-цирковой трюк. Но при этом даже смартфон из руки не выпустил. Который как раз именно в этот момент и зазвонил.
     — Да? — ответил я на вызов.
     — Привет, Томми, не разбудил? — послышался в гарнитуре «Хенд-фри» бодрый голос Старка.
     — Нет, Тони, я на пробежке. Как сам? Как Пеппер? Уже сделал ей предложение? — столь же бодро и весело ответил я ему.
     — Эм… — даже на секунду потерялся он. Но не более, чем на секунду — это же Старк, его смутить, задачка сродни «стащить Мьёльнир у Тора». — Она сейчас слишком занята… и всё ещё дуется на меня. Деньги пришли, накладок не возникло?
     — Деньги? — удивился я. — Только что от какой-то «Майнметаллглобалгрупп» перевод был… Я чуть об столб не убился, когда сумму рассмотрел.
     — Это одна из дочерних компаний Старк-Индастриз, — поспешил меня успокоить он. — Деньги за тот «камушек», что ты просил забрать перед своим «отъездом».
     — Из чего же он оказался-то за такие деньги?! Из оружейного плутония, что ли? — ещё сильнее удивился я.
     — Был бы плутоний, он бы столько не стоил, — рассмеялся Старк. — Это вибраниум, Томми. Это круче плутония!
     — Вибраниум?!! — совсем оху… удивился и растерялся я.
     — Не поделишься секретом, где ты его нашёл? — поинтересовался он. — Между прочим, в той платине одной из примесей, которую мы так долго определить не могли, как раз вибраниум и был. Они с одного месторождения?
     — Эм… ну, можно и так это назвать…
     — Понимаю, Томми — не по телефону, — сказал Старк, по-своему интерпретировавший мою растерянность. — На днях увидимся.
     — Заходи, «до пятницы я совершенно свободен», — автоматически процитировал я Пяточка.
     — Обязательно, — сказал Старк и отключился. А я остановился, и глядя на сообщение из банка, растерянно почесал в затылке.
     Вот ведь: «Бойтесь своих желаний…»! Я вздохнул и продолжил бег. И теперь уже совсем не так беззаботно, как раньше. В голове толпилось такое количество мыслей и эмоций, связанных с этим неожиданным поступлением в мой бюджет, что толком обдумать не получалось ни одну из них.
     Тут снова запиликал смартфон, сообщая о входящем вызове. Я глянул на экран, номер абонента знаком мне не был.
     Звонила какая-то официальная тётенька от какой-то «бла-бла-бла Логистической Службы» (язык сломаешь, пока выговоришь) с приятным, но очень уж холодным голосом, договаривалась об аренде жилого помещения для проживания толи их сотрудника, толи командированного, толи вообще непойми кого, некого «Мистера С.Г. Роджерса» на возможно длительный срок.
     Голова была занята немного другим, но шестнадцатая квартира у меня уже почти год пустует, так что новый жилец с гарантированной оплатой и договором от государственной структуры, с полной их финансовой ответственностью за любой, нанесённый им моему имуществу ущерб — совсем не лишнее дело. Поэтому, я не особенно вникая, дал своё согласие.
     Тётенька оказалась резвой и крайне хваткой. Настолько, что разговор ещё не закончился, а на мой банковский счет уже была переведена оплата за полгода вперёд плюс на отдельный счёт залоговая сумма. А сам С.Г. Роджерс должен подъехать, готовый для заселения, через тридцать минут.
     Шустрые какие! Хорошо хоть я бегал не далеко, и за полчаса преодолеть два десятка кварталов, отделяющих меня от дома — не такая уж и тяжёлая задачка… для нынешнего меня. Иначе могло бы получиться не очень хорошо: лендлорд должен быть пунктуальным. Ну или хотя бы таковым выглядеть перед арендатором. Обратное вредно для бизнеса.
     ***
     Успел я ровно за полминуты до назначенного срока. Видимо, немного слишком оптимистично я оценивал расстояние, так как даже со своими параметрам едва уложился, да ещё и неслабо так запыхался. Настолько, что подъехавшую машину встречал, согнувшись, упершись руками в колени и отсапываясь.
     А когда разогнулся, так и замер с незакрытым ртом, глядя на колоритную парочку, выбравшуюся из черного тонированного внедорожника. И, если одноглазого негра я уже раньше встречал, и чем-то таким уж особенным он меня не впечатлил, то вот его спутник… Тот самый С. Г. Роджерс. Стивен Грант «Стив» Роджерс. Грёбаный Капитан, чтоб его, Америка! Но и Бог бы с этим, не в том суть моего замешательства.
     Нет, фишка была в сработавшем на нём «Познании»! Парень, точнее какой он парень? Мужик, имел двухсотый уровень, больше, чем по три сотни единиц в каждом из основных параметров… сто двадцать восемь в Либидо и двести пятьдесят шесть в Воле!!! Да он, мать его, МОНСТР!!!
     Вот теперь я понимаю, как этот ОДИН человек умудрился свалить Гидру (а он это и сделал в одиночку — остальных тащил буксиром своей упёртой целеустремлённости и харизмы), фактически уничтожить Щ.И.Т., подмять под себя Халка и Тора со Старком и что-то там ещё сделать с Таносом (вот вообще никаких у меня воспоминаний об этом фильме — видимо не смотрел его в «прошлой жизни», только был в курсе, что он выйдет, или вышел… тут снова, как и с десантом, уверенности у меня нет). При такой Воле он же должен Мультивселенную под себя гнуть и корёжить одним своим существованием, если уж я на жалкой тридцатке в этом параметре Смерть умудрился «проигнорировать»!
     Была у него в параметрах, тех, что мне были доступны, ещё такая характеристика, как Харизма. И в ней тоже было за три сотни единиц. Но это и не удивительно.
     — Да ладно… — поражённо сказал я. — Да быть того не может… — я порывисто подошёл и крепко пожал Роджерсу руку. — Мужи-и-ик!! Я тя уважаю! Не, ну ты просто титан! — ещё мне были видны, помимо прочих, два достижения: «Герой» (уровень — эпик) и «Столетний Девственник» (уровень — легендарный).
     — Эм, — слегка растерялся он.
     — Не, не бери в голову, — сделал отмахивающийся жест я, отпустив его руку. — Нет! Ну всё же… Нет, ну как?!!! Как ты с этим справляешься, а?
     — С чем? — нахмурился он, явно не понимая, о чём я.
     — С… Либидо, — приблизившись и приложив руку ко рту, шепнул я. Роджерс тут же выпрямился, отвёл глаза и едва заметно покраснел.

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 36

     Естественно, Капитан не ответил. Прикинулся смущенным «валенком» и промолчал, отведя глаза. А жаль. Я ведь действительно хотел бы узнать ответ на этот животрепещущий вопрос, но видимо… позже?
     Пауза начала затягиваться. Эм, да что я вообще творю? Роняю авторитет лэндлорда перед арендатором! Надо срочно исправлять ситуацию!
     Я прикрыл глаза и смачно хлопнул себя по щеке. По одной и по другой, чем вызвал немой вопрос в трёх смотрящих на меня глазах. Сам же после этой пары пощёчин окончательно взял себя в руки и настроился на деловой лад.
     — Эм, ты, я так понимаю, тот самый Мистер С. Г. Роджерс, по поводу заселения которого мне полчаса назад звонила девушка с кра-а-айне сексуальным, — мечтательно возвёл я глаза к небу, потом вздохнул и «вернулся на землю». — Но таким холодным голосом. А ты… — я повернулся к одноглазому негру, который не очень старательно пытался скрыть одолевающий его смех. — Стоп! Тебя я уже видел! — сделал шаг вперёд и «подозрительно» уставился на него я, направив указательный палец в район его груди. Высокий, зараза! На полголовы выше меня. Широкоплечий… — У Ксавьера в Пансионате! Неделю назад. Не, я конечно отходил от наркотика и был не совсем адекватен, но тебя я помню! Ты мутант? — негр замер и чуть не подавился своим смехом. Ну а что? Логичный же вывод, учитывая, где была первая встреча, и что он не представился, зараза такая. Так что «получи фашист гранату»!
     — Нет. Я не мутант. Я Директор Шестой Интервенционной Тактико-оперативной Логистической Службы. И в Пансионате я тоже был по делам Службы, — ответил этот Мэйс Виндоу недоделанный. Быстро отреагировал, зараза такая!
     — Хм… Целый Директор, — задумчиво проговорил я. — Извините, как к вам обоим обращаться, а то неудобно.
     — Я Стив, — первым представился первым Кэп.
     — Ага, — кивнул я. — Меня зовут Томас Бланк. Я владелец дома, «лендлорд», как это ещё называют. Человек я простой, поэтому можешь звать «Том», «Томас», или «Томми», как удобно будет, — после чего повторно протянул руку, которую Роджерс пожал.
     — Фьюри, — представился негр.
     — Фьюри? — чуть нахмурил свои лысые брови я, изображая активную работу мысли. — Это имя или фамилия?
     — Фамилия, — ответил он. Руки не протянул, кстати. Надо запомнить: либо важничает, либо боится, что сердце вырву. Ну ничего-ничего, запишем тебе на счёт, как выказывание спеси и преступную невежливость. Счёт когда-нибудь к оплате будет предъявлен мной обязательно. По-позже, когда каюк вашему «Щиту» настанет. А он настанет!
     — Француз? — уточнил я.
     — Корни французские, — уклончиво ответил он.
     — Понятно, — закончил я с формальностями. — Короче, «Директор», так дела не делаются!
     — В каком смысле? — нахмурился он.
     — В самом прямом, — пожал плечами я. — Деньги — это хорошо, но они решают далеко не всегда. И сейчас именно такая ситуация.
     — Что-то не так? — напрягся Роджерс.
     — Нет, Стив, у нас с тобой пока всё нормально. Также, надеюсь, будет и дальше, если в подъезде мусорить, лампочки с лестничных клеток воровать и подъездной дверью сильно хлопать не будешь. Тут вопрос именно к Бла-бла-бла-Логистической Службе, которая за твоё проживание в моём доме платит. В лице её Директора, — повернулся я обратно к негру.
     — И в чём вопрос? Вы не получили арендную плату? — нахмурился тот, пытаясь разобраться в моём наезде.
     — Получил, — кивнул я. — Но в том-то и загвоздка: на каком основании я их получил? Где подписанный сторонами и заверенный печатью вашей Службы, ну или её юр/фин-отдела договор, закрепляющий ответственность сторон, о найме жилого помещения? Где подписанный официальным представителем вашей Службы акт приёмки жилого помещения? Где расписка с моей стороны, заверенная нотариусом о приёме залоговой суммы на «страховой» счет? Где хоть какие-то финансовые документы по передвижению денежных средств? А суммы, между прочим, совсем не маленькие.
     — Эм… Недоработка исполнителей, — пожевал губами негр. — Возможно мы сможем уладить эти формальности позднее?
     — Нет, не сможем, — отрицательно покрутил я головой. — Не та ситуация. После случившегося недавно… недопонимания с Полицейским Департаментом Нью-Йорка… дважды… Короче, они на меня сильно злы. И очень велика вероятность, что попробуют натравить на меня налоговиков. Так что: нет, не сможем. Либо мы оформляем все эти документы прямо сейчас, либо я звоню в банк и отменяю денежные переводы. И комиссионные потери денежных средств я вам компенсировать не буду. Пусть с этим у вашей Службы голова болит.
     — То есть, вы отказываетесь сдать мистеру Роджерсу квартиру? — ещё сильнее нахмурился негр.
     — Нет, конечно, — показал я «ОК» пальцами Кэпу. — К Стиву у меня никаких вопросов. Если ему необходима квартира, то он может заселяться хоть прямо сейчас. Но тогда мы либо пишем договор уже не со Службой, а конкретно с ним, как с частным лицом. Либо ждём весь нужный пакет документов, но переводы я отменяю, а Стив это время будет просто моим гостем. Не надо выставлять меня жадной капиталистической сволочью — я не выставлю человека на улицу из-за некомпетентности его начальников и командиров.
     — С налоговиками проблем не будет, — поспешил заверить одноглазый. — Моя Служба позаботится об этом.
     — Лучше пусть твоя Служба, — сделал я особенный интонационный упор на слово «твоя», доставая смартфон и набирая номер. — Позаботится о правильном оформлении всех документов. Я звоню в банк. Пойдём, Стив, — махнул я Кэпу и двинулся в сторону подъезда.
     Роджерс оглянулся на негра, пожал плечами и двинулся за мной. Банковский работник быстро выслушал моё обращение, уточнил причину, я указал «ошибку делового партнёра», работник принял и сообщил, что переводы будут отменены в течении получаса, а так же размер комиссии банка. Я подтвердил обращение.
     Когда закрывшаяся подъездная дверь отрезала нас от улицы и недовольного взгляда Фьюри, Кэп заговорил.
     — Не переборщил ли ты, Том? Всё же Щ.И.Т. — серьёзная организация, как я понял.
     — Самое то. Даже маловато. Жаль деньги электронные — нельзя их ему в нагрудный карман засунуть и похлопать.
     — Эм, он тебе чем-то насолил? — осторожно уточнил Роджерс. — Или сама его организация?
     — Честно говоря, я понятия не имею, что это за бла-бла-Служба у них такая, — и даже не соврал, ведь действительно не владею никакой информацией по её внутренней организации, порядку подчиненности, источникам финансирования и кругу выполняемых задач. То, что показывали в фильмах, этих вопросов не раскрывает. — Но так, и правда, дела не делаются: мне позвонили полчаса назад, когда я был на пробежке. Буквально поставили перед фактом, а деньги перевели ещё до того, как я «повесил трубку». Я был в десяти кварталах от дома! Как я должен был успеть ко времени вашего приезда?
     — Ну… успел ведь? — осторожно улыбнулся Роджерс.
     — Да, успел! Потому, что я ценю своё слово и серьёзно отношусь ко взятым на себя обязательствам! Это хорошо для бизнеса… и для самоуважения, — мы остановились у дверей шестнадцатой квартиры. Я посмотрел на замок, положил руку на ручку двери и повернулся к Кэпу. — Эм, Стив, сам понимаешь — ключей у меня прямо сейчас с собой нет, так как я не готовился к встрече заранее. Поднимешься ко мне? Перекусим чего-нибудь: ты с дороги, а я позавтракаю, раз уж тренировка всё равно уже испорчена?
     — Почему нет? — снова улыбнулся он. — Надо же познакомиться со своим «лендлордом», да и за завтраком проще разобраться, что к чему.
     ***
     Стив сидел за обеденным столом на моей кухне. Свои пожитки, коих было совсем немного, он по моему указанию, оставил в прихожей. Сам же я «колдовал» у кухонной плиты.
     — Стив, а как ты относишься к незнакомым и экзотическим блюдам? — решил на всякий случай уточнить я ДО, а не ПОСЛЕ. Всё же Роджерс не Старк, может не оценить юмора.
     — У меня крепкий желудок, — улыбнулся он.
     — Тогда, приготовлю тебе то же, что и себе, — ответно растянул губы я. — Мне недавно, очень сильно по случаю, перепала партия …экзотического мяса. Причём даже трёх разных видов. Перепало его мне весьма не малое количество. Теперь, боюсь, что пропадёт, а жалко — вкусное. Поэтому стараюсь его побыстрее использовать сам, ну и угощаю всех знакомых, кто не побрезгует.
     — Помнится, одно время мне приходилось одними крысами питаться, — хмыкнул Роджерс. — Так что вряд ли удивишь чем-то совсем уж «экзотическим».
     — Крысами? — приподнял свою лысую бровь я. — Это хорошо, значит тебе будет с чем сравнить. Выскажешь потом своё мнение о вкусе.
     — Непременно.
     — Стив… наверное это не очень тактично с моей стороны, но не могу не спросить.
     — Ничего страшного. После «Либидо» любой вопрос будет эталоном тактичности, — вернул мне шпильку этот… на удивление адекватный парень. По первому впечатлению, по крайней мере. Я смущённо почесал нос и немного порозовел.
     — Твоё имя… Стив Роджерс… Ты очень похож на одного очень известного человека. Героя Второй Мировой Войны, считающегося пропавшим без вести. Ты его внук? Или более дальний родственник? Я имею в виду Капитана Стивена Гранта Роджерса, более известного, как «Капитан Америка», — Кэп посерьёзнел и на пару минут задумался. Потом вздохнул и ответил.
     — Ты, скорее всего не поверишь мне, Том, но я на самом деле и есть тот самый Капитан Стивен Грант Роджерс. В апреле сорок пятого года, во время одной из боевых операций, самолёт, на котором я летел, затонул… и каким-то образом оказался вмёрзшим в лёд в районе Антарктики… Щ.И.Т… та самая «бла-бла-Служба», Директора которой ты так… опускал двадцать минут назад, нашла мой самолёт и сумела «разморозить» меня самого… Я очнулся меньше шести часов назад. И я совершенно не ориентируюсь в окружающем мире, — вот как, мужик решил играть в открытую. Что ж, уважаю. Сам сделал бы точно так же. Хотя, впрочем, почему «бы»?
     — Ты удивишься, Стив, но я тебе верю. От этого мутного нигера всего можно ожидать.
     — Мне сказали, что сегрегация уже много лет, как отменена, — нахмурился Роджерс на моё высказывание.
     — Декларативно и законодательно — да, — не стал отрицать я. — Но это вызвало обратную крайность… в итоге черных не любят даже больше, чем прежде, но теперь у них есть оружие, организованные банды, целые свои районы, где любому белому появляться опасно для жизни… Думаю, немного пообвыкшись, ты сам поймёшь.
     — Посмотрим, — нахмурился Новая Надежда Америки. — Но ты не ответил, почему веришь мне. Веришь так вот сразу? Тебе заранее сообщили?
     — Нет. Дело не в этом, — отмахнулся от его предположения. — Тут другое… с сорок пятого года мир изменился чуточку больше, чем тебе сейчас кажется. И я говорю не о технических достижениях или политическом курсе…
     — А о чём же?
     — О мутации… точнее о мутантах.
     — Мутантах? — нахмурился сильнее Кэп.
     — Об этом не трубят на каждом углу, не пишут в газетах… вообще стараются не говорить. Но дело в том, что как раз после Второй Мировой войны стали появляться люди с различными отклонениями и мутациями. Причём некоторые из них обладали ещё и способностями. Необычными. А в редких случаях ещё и очень мощными… боевыми. Есть среди них такие, кто способен в одиночку уничтожить, если не саму планету, то точно всю разумную жизнь на ней… Такие, как известный террорист Эрик Лэншер, например. Он управляет любыми металлами… в масштабах Планеты…
     — Металлами? — как бы его брови насовсем не заклинило в таком нахмуренном состоянии.
     — Да. Насколько я слышал, что он в сорок четвёртом был освобождён из Освенцима, где над ним ставили опыты… Кажется, к той операции и ты был причастен?
     — Да… был. И видел там мальчика, который управлял металлом… только его звали по другому…
     — Вполне возможно, — согласился я. — Но теракт в Вашингтоне он совершал уже под именем Эрика Лэншера. Пытался убить президента в прямом эфире… целый стадион с места сорвал и перенёс в другое. Остановить его удалось только усилиями целой команды «необычных» бойцов под предводительством другого мутанта, способного уничтожить жизнь на Земле, телепата невероятной мощи, Чарльза Ксавьера.
     — Ксавьера? Это в его Пансионате ты встретил Фьюри? — сообразил Роджерс.
     — Именно, — подтвердил я.
     — И поэтому ты спрашивал, не мутант ли он?
     — Точно.
     — А что это вообще за место?
     — Пансионат для Одарённых Подростков Чарльза Ксавьера, здесь в Нью-Йорке… Школа для мутантов с опасными боевыми способностями. Полуофициальная. Насколько мне известно, у них есть даже прямая линия с президентом…
     — А что там делал ты? — подошёл к главному вопросу Роджерс.
     — Правильный вопрос, Стив, — улыбнулся я. — И в нём собственно содержится ответ на него.
     — И всё же?
     — Я мутант.
     — Вот как… И Фьюри об этом знает?
     — Естественно. Я же у него на глазах с Джеймсом Хоулеттом дрался с использованием своих способностей.
     — Хоулетт? Джеймс Хоулетт? Он жив?
     — Вы знакомы?
     — Одно время в моей команде воевал капрал Джеймс Хоулетт… Отличный боец, бесстрашный и умелый… характер только у него...
     — Да прямо говори: козёл он! Шесть зубов мне выбил. Причём, уже после драки! — возмутился я.
     — Эм, похоже, мы действительно говорим об одном человеке, — улыбнулся Роджерс.
     — Бесстрашный… — хмыкнул я. — Ещё бы ему не быть бесстрашным, если он вырванное сердце за полторы секунды регенерируют.
     — Регенерирует? — округлил глаза Кэп.
     — А ты не знал? Он мутант. Его способность «исцеляющий фактор». Он полностью восстанавливает своё тело после любых повреждений меньше, чем за три секунды. Да ещё и не стареет. Только с головой у него нелады…
     — Вот ведь, столько времени бок о бок с человеком живёшь, из одного котелка с ним питаешься, а спустя семьдесят лет узнаёшь, что он, оказывается бессмертный нестареющий «мутант»… — покачал головой Роджерс.
     — В общем, часть моей мутантской способности… я могу видеть примерную силу того, на кого смотрю. И ты — самый мощный человек, кого я до сих пор встречал… ну за исключением Джины и Ксавьера, но их «сила» несколько в другой области… Поэтому, я легко могу поверить, что ты тот самый Капитан Америка. Я просто это вижу.
     — Ты поэтому предложил мне жить гостем? — чуть нахмурился он.
     — Нет, — пожал плечами я. — Будь в той ситуации на твоём месте кто угодно другой (ну за исключением явно неприятных типов), я поступил бы точно так же.
     — Понятно… — сделал для себя какой-то вывод Капитан.
     — Что ж, приступим к дегустации? — решил отбросить все серьёзные и неприятные беседы в сторону я, ставя на стол большую тарелку с шаурмой и «крысбургерами».
     — Приступим, — согласился он и даже потёр руки, улыбаясь.
     — ….!
     — ….?
     — …. — жующий Капитан Америка показал мне отогнутый большой палец вверх, не в силах прервать поглощение моей готовки. И я его понимаю: сам не согласился бы сейчас ради пустой болтовни прервать процесс жевания. Всё же «Кулинария — 8» и Алхимия второй ступени эволюции делают своё дело: та же шаурма, приготовленная мной теперь давала не 100% к скорости восстановления Энергий, а все 500%!!! Вкус… ну как можно описать «улучшение вкуса на 80%»?
     Но спустя несколько минут первая порция блюда была уничтожена и пришло время делиться впечатлениями.
     — Это… это… это просто потрясающе! — попытался подобрать слова Роджерс. — Из чего это? Что за такое «экзотическое мясо»?
     — Крыса.
     — Крыса? — удивился он. — Если ты сейчас не обманываешь меня, то у нас был совершенно некудышнейший повар! Это же чудо можно смело подавать в самых дорогих ресторанах!
     — Ну да, Тони Старк называл это «Шаурмой с кокаином», — улыбнулся я. Блин, вот приятно, когда тебя хвалят! Кем ты ни будь, а приятно! Даже не столько хвалят, сколько признают твои заслуги. Я даже начинаю немного понимать книжных и киношных злодеев, которые, прежде, чем «нажать кнопку», непременно рассказывают свой «Злодейский План» пойманному Герою, ведь только Герой может понять всю глубину замысла, всё изящество решений и гениальную простоту подготовленных ловушек, просто потому, что Герой в теме! Ведь для всего остального мира «План» — тайна. Весь остальной мир не знает тех сложностей, с которыми Злодею пришлось столкнуться, годами подготавливая для «Плана» почву. Соратники? У Злодея их нет. У него есть только прислужники, а прислужники по определению ограничены, тупы, они не ровня, иначе бы не были прислужниками. Ровня Злодею только Герой. И только Герой способен ОЦЕНИТЬ и ПРИЗНАТЬ… А признания ведь так хочется…
     Эх, что-то меня на отвлечённые философствования понесло. Видимо то, что Шерон утром даже «спасибо» не сказала при встрече… задело. Нет, я работал не ради чьей-то благодарности, я работал для самого себя, для собственного душевного комфорта, ради самоуважения… но простое «Сенк ю, Том»…
     — Сенк ю, Том, — сказал голос рядом. Я непонимающе вскинулся, видимо слишком ушёл в свои мысли. И нет, это не Шерон подкралась и прочитала их, это просто Роджерс проявил вежливость и сказал «Спасибо». Вот ведь… х-х-харизма! Я даже засмущался немного от такого простого слова-действия. Проняло, да…
     — Не за что, — буркнул я, затем заставил себя встрепенуться. Даже потряс головой, дабы вытрясти из неё остатки заморочек.
     — А Тони Старк — это кто? — уточнил Роджерс.
     — Энтони Старк, сын Говарда Старка, глава Старк-Индастрис — многомиллиардной компании.
     — Сын Говарда? — улыбнулся Кэп.
     — Вы были знакомы?
     — Да, он… мы начинали воевать вместе. И потом, он…
     — Короче: секретная информация, я понял тебя Стив, можешь не напрягаться так.
     — Извини, Том, но я действительно не знаю пока границ твоего доступа к некоторым сведеньям. Меня… забыли проинструктировать по этому поводу. Семьдесят лет прошло — может быть уже все мои «Страшные Тайны» ни для кого секретом не являются и о них пишут в учебниках истории, а может быть и наоборот? А от некоторых лишних знаний, от их обладания, могут быть большие неприятности.
     — Не парься, всё норм.
     — Чего? — не понял меня Роджерс.
     — Эм, извини, забыл, что молодёжные словечки этого времени тебе не знакомы. Я сказал: не переживай об этом, я прекрасно тебя понимаю, не буду настаивать и обижаться, это нормально — проявлять некоторую осторожность, — Стивен выслушав всё это на несколько секунд замер, словно что-то в своей голове укладывал.
     — Какой занятный язык… — выдал он спустя какое-то время. — Четыре слова, а сколько у них смысловой нагрузки…
     — Эм… пожалуй, — подумав, решил, что проще будет согласиться, чем пытаться что-то объяснять. — «Крысбургер» хочешь?
     — «Крысбургер»? — удивился Кэп. — Это такое забавное название, вроде как у «Хот дога»? На самом деле просто сосиска в булке, но «Горячая собака» звучит веселее?
     — Эм… Вообще-то не совсем, — почесал в затылке я. — Вот это «Крысбургер», — перенёс я с рабочего кухонного стола на обеденный тарелку с бургерами. — Обычный бутерброд из мягкой булки с салатом и сыром, просто вместо котлеты я использовал обжаренное на сковородке с луком и специями крысиное мясо. Вкус несколько другой, чем у шаурмы, хоть ингредиенты и почти те же самые.
     — С удовольствием попробую, — улыбнулся Роджерс, беря с тарелки один из бургеров. — Но я заметил, что в это название ты вкладываешь какие-то особенные интонации, словно имеешь в виду что-то ещё, кроме происхождения основного ингредиента, словно бы намёк на что-то, что должно быть понятно человеку, которому ты это название говоришь, я прав?
     — Эм, вообще-то название — это отсылка к одному старому, но классному фильму…
     — Фильму? Я люблю… любил раньше ходить в кино, — мечтательно поднял глаза к потолку Роджерс.
     — Та-а-ак! — вдруг азартно заблестели мои глаза, направленные на Кэпа. В общении с ним и ранее с Фьюри, я тёмными очками не пользовался. Но запредельный показатель Воли отмороженного суперсолдата напрочь сшибал все эффекты моего взгляда, словно их и не было вовсе, но вот сейчас он несколько напрягся и уже в его взгляде появилось подозрение. — Я вот только сейчас подумал: ты же отсутствовал целых семьдесят лет! Это же значит, что все старые суперские фильмы и сериалы для тебя будут самыми, что ни на есть новыми!!! Это же мечта гика: забыть все фильмы, что уже посмотрел и посмотреть их заново, как будто впервые!!!
     — Воу-воу, парень, потише, твой энтузиазм меня немного пугает, — рассмеялся впервые за это утро размороженный Капитан Америка. — Но сама идея мне нравится!
     — Точно! Я буду твоим гидом в развлечениях и чудесах этого нового и во многих отношениях прекрасного мира! — вскочил я, приложил сжатый кулак к сердцу, а «одухотворённое» лицо к потолку. — Со всякой грязью и несовершенством ты и сам познакомишься, — усаживаясь назад, уже обычным голосом добавил ему. Он немного нахмурился.
     — И много сейчас «грязи»? — уточнил он.
     — Хватает, — пожал плечами я. — Но, думаю, что не больше, чем в твоё время… или в любое другое время. Меняются декорации, технологии, средства связи и коммуникации, но сами люди-то во все времена одинаковы. Есть хорошие, есть добрые, сострадательные, смелые, есть злые, жадные, завистливые, жестокие, а есть те в ком это намешено всё и сразу. К сожалению, или к счастью, но таких как раз подавляющее количество. Полностью святых или полностью злодеев единицы.
     — Вот, значит как… — проговорил Роджерс.
     — Знаешь… есть такая сказка, мне почему-то кажется, что слышал я её от отца, но не уверен.
     — Сказка?
     — Да. Очень короткая. Один человек выходит в поле и видит прекрасные вещи: цветы, тянущие свои лепестки к небу, зеленые стебли травы, которые волнами колышутся на легком ветерке, трудолюбивых пчёлок, собирающих нектар с жёлтеньких пестиков, тычинок и из глубоких цветочных чашечек, мохнатых шмелей, золотое ласковое солнышко в небе, что согревает всю эту красоту своими нежными и тёплыми лучами… И чем больше он всматривается в это поле, тем больше прекрасного видит, тем больше чудесных деталей ему открывается. Другой же, стоя рядом с ним, замечает, что по этому полю недавно прошло стадо коров, отметив свой путь множеством «лепёшек», замечает зелёных, неприятных мух, что вьются над этими «лепёшками», здоровенных оводов, что летают над коровами, пот, что от жарких лучей солнца, начинает струиться по его спине, гадких комаров, что жалят его в открытые участки кожи, пыль, что бросает ветер ему в лицо… и самое интересное, что чем больше он в это всматривается, тем больше отвратительного, неприятного, болезненного, уродливого он видит, но продолжает всматриваться…
     — И? — поторопил меня с продолжением Роджерс, когда я замолчал.
     — И всё, — улыбнулся я, поменяв тон с повествовательного на самый обычный. — Это вся сказка. Я же говорил, что она коротенькая.
     — Интересный образ… многозначительный, — хмыкнул он.
     — Наоборот: конкретный и простой, что дальше некуда. Хочешь смотреть на говно и грязь — смотри, и ты их увидишь. И будешь видеть только их. Во всём: в любом времени, в любой ситуации, в любом действии даже самого доброго и бескорыстного человека. А со временем — и в себе… А можешь смотреть на чудеса и радость, на благородство, самопожертвование и милосердие — и ты их тоже увидишь… возможно, что и в себе… со временем.
     — Я… подумаю над этим, — серьёзно кивнул Роджерс.
     — Странно, что мне приходится говорить такие вещи тебе, Стив.
     — Почему? — удивился он.
     — Ты же Икона! Ты же собирательный образ всего самого правильного и положительного, Символ Надежды, Справедливости (именно каждое слово с большой буквы). Идеальный непогрешимый Патриот.
     — Ты уверен? — очень осторожно спросил он.
     — Конечно! Об этом во всех учебниках написано, и не только в учебниках. Тебе стоят памятники, музеи, посвященные тебе и твоим Ревущим Коммандос. Сняты фильмы, написаны песни, названы улицы… Разве могут ошибаться ВСЕ? — постарался я посмотреть на него самым честным и фанатично верующим взглядом.
     — Но…
     — Что «но»? — чуть склонил свою голову на бок, сохраняя взгляд прежним, я.
     — Но я-то не «Образ»… Я живой человек! Я — двадцатипятилетний парень, кроме войны и улиц Бруклина ничего толком не видевший! Как я могу быть Непогрешимым?! — чуть ли не взмолился он под этим моим взглядом.
     Я улыбнулся и вернул своему взгляду нормальное выражение.
     — Молодец. Не повёлся, — похлопал я его по плечу. — Только не забывай этого. Под таким вниманием, под каким придётся жить в будущем тебе, очень легко забыть, что ты человек, который может ошибаться и быть пристрастным. Трудно не «зазвездиться», когда в тебя верят, как в бога.
     — И что… действительно… как в Бога? — с ужасом и надеждой, но также с осторожностью и неверием спросил Роджерс.
     — Я даже преуменьшаю немного, — хмыкнул я. — Живой Герой Войны среди нас…
     Роджерс вздохнул и задумался.
     — Слушай, Стив, — вдруг пришла мне интересная мысль в голову. — А на что ты жить будешь? У тебя есть деньги? Работа?
     — Эм, — замер Живой Герой Войны и Икона Патриотизма. По глазам и выражению лица было видно, что его эта мысль заставила отбросить все философские думы и конкретно так озаботиться вопросом хлеба насущного.
     — Учти, жизнь сейчас очень дорогая, а деньги и цены к которым ты привык, остались в далёком прошлом. К примеру цена однушки в моём доме, прямо скажем, не в самом престижном районе и не самом фешенебельном, составляет тысяча — тысяча сто долларов в месяц. Это к примеру. Выгнать я тебя не выгоню, даже если эта «бла-бла-Служба» за тебя так и не заплатит, но что дальше? Ты молодой и сильный парень, тебе вообще-то семью заводить пора…
     — Эм… о семье я как-то не думал… — смутился он.
     — А чем ты раньше занимался? Нет, я понимаю, что воевал, но официально? За что получал деньги?
     — Я был на военной службе в Армии США. В звании Капитана Сухопутных Войск, на должности Командира Взвода… это, если официально, — пожал плечами Роджерс.
     — Та-а-ак! — даже потёр я руки в предвкушении пакости «любимому» государству. — А затем ты пропал на официальном боевом задании и семьдесят лет считался «пропавшим без вести». При этом официально уволен не был, так как кто же решится уволить Героя и Легенду… У тебя имеется великолепный шанс поправить своё финансовое благосостояние и одновременно качественно щёлкнуть по носу зажравшихся чиновников! Интересует?
     — Очень, — появилась активная заинтересованность во взгляде будущего Супергероя.
     — Америка — страна Судов и Судебных тяжб! Это самое любимое занятие местного населения за последние сорок лет. И неплохой способ заработка! И, если сейчас правильно оформить иск, то можно взыскать с Министерства Обороны твоё жалование за семьдесят лет безупречной службы! Ветеранские льготы и пенсионное обеспечение разом!!! Ты в деле?
     — Ещё спрашиваешь!
     — Ок! Звоню адвокату, — телефон, словно сам собой скользнул ко мне в руку, а пальцы уже выбрали нужный контакт. — Алло, Мэтт? Мэтт, это Томас. Ай нид хелп…
     ***

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 37

     Мёрдок приехал оперативно: всего тридцать минут прошло после звонка. Возможно, сыграло свою роль то, что я не стал раскрывать в телефонном разговоре суть дела, и он решил, что меня снова пытаются упечь за решётку?
     Когда же я, наконец, за кружечкой хорошего кофе рассказал ему о настоящей причине вызова, предварительно познакомив со Стивом и объяснив ему, КТО это такой, Мэтт завис почти на целую минуту. Потом выругался. Эмоционально и безадресно. А потом честно сказал, что он нас обожает! Что любой адвокат за такого клиента и ТАКОЕ дело, не задумываясь душу продаст.
     Потом ещё немного подумал, но уже спокойно, взяв новую кружку, и со вздохом человека, ради принципов отрубающего себе руку, сказал, что, наверное, именно с иском спешить не стоит.
     — Понимаешь, Стив (тот сразу же, ещё при знакомстве, попросил его именно так называть), в твоём случае, процентов девяносто пять, что стоит тебе только прямо сказать начальству о желании получить честный расчёт за эти семьдесят лет, как тебе его дадут. Постараются, конечно, обжулить, обсчитать и недодать… но до иска доводить станет только самоубийца. Иск… я, как твой адвокат (надеюсь мы уже договорились по этому поводу, да?), — Стив кивком подтвердил, что да. — Могу заработать себе репутацию в профессиональной сфере, «сделать Имя», поднять, по моим меркам, состояние… Так что мне он выгоден. И именно сразу, безо всяких предупреждений и попыток договориться… но, как гражданин и как патриот… этот иск «Капитан Америка против Армии США»… мы же собственными руками зароем репутацию нашей страны! Над нами весь мир смеяться будет!.. хотя в финансовом плане, в случае иска, мы можем получить в два, а то и три раза больше… решать тебе, Стив, — закончил свою маленькую речь Мёрдок.
     — Я не хочу, чтобы над моей страной смеялись, — нахмурился Роджерс. Первый запал уже у всех нас прошёл, теперь кроме «долларов в глазах», у каждого стали появляться и мысли о последствиях такого шага.
     — Согласен, иск — это перебор, — вздохнул я. Пора привыкать, что я теперь американец. Свою прошлую жизнь я не помню. А в этой жизни Америка — моя родина. Я здесь родился, здесь вырос, хоть и не помню этого, здесь жили мои родители, здесь мой дом. И это уже именно мой Дом. Так что стоит, если уж по честному, бросать уже привычку «при любом удобном случае подосрать этой гребанной Пиндосии». Нет, привычку «подсерать этой варварской стране бандитов и пьяных медведей с балалайками» я заводить не буду — это ведь тоже будет нечестно. — Но, пожалуй, стоит назначить встречу кому-то из больших начальников Минобороны, но прийти туда не в одиночку, а в сопровождении адвоката, с подготовленным иском и всеми материалами. Ведь, как говорил какой-то умный человек «Добрым словом и пистолетом можно добиться куда больше, чем просто добрым словом». Возможно, цитата не до конца верная, но вы меня поняли.
     — Думаю, это будет оптимальный вариант, — поддержал меня Мёрдок. — Я прямо сейчас позвоню Фогги… эм, это мой деловой партнёр и очень хороший юрист, попрошу его как следует покопаться в законах по интересующей нас теме. Да и сам, как только вернусь в офис, присоединюсь к нему. Думаю, что уже завтра с утра, буду знать точно: к какому именно чиновнику военного ведомства нам идти, на какие суммы и льготы рассчитывать, на что ссылаться и на чём настаивать. Прямо сейчас будут два основных вопроса, можно сказать, фундаментальных. Первый: какие документы тебе выдали после «разморозки». Второй: собираешься ли ты служить дальше? Вообще, чем собираешься заниматься дальше?
     — Документы… — задумался Роджерс, потом встал и сходил в прихожую, к своим вещам. Вернулся с желтым бумажным пакетом для бумаг, который передал Мэтту.
     — Эм… Стив, это хорошо, конечно, но, как ты уже заметил, я слепой… Тебе придётся мне всё перечислить самому. И прочитать то, что попрошу.
     — Извини, Мэтт, — смутился Стивен. — Ты настолько естественно себя ведёшь, что невольно забывается о твоём увечии… Конечно, я сам всё прочитаю, — с этими словами Роджерс взял обратно пакет и принялся выкладывать документы из него на стол, в слух комментируя, что именно выкладывает.
     А меня царапнуло по вниманию и по нервам сказанное им слово. «Увечие»… Хм, а ведь Мёрдок на самом деле инвалид. Причём, травма у него не врождённая. Почему я не подумал об этом раньше? Наверное, по той же причине, что Стив сейчас допустил эту бестактность: Мёрдок слишком хорошо адаптировался к жизни со своим «слуховым зрением». Настолько хорошо, что перестаёт даже на подсознательном уровне неполноценным. Но разве это отменяет факта его инвалидности? Разве он не мечтает снова, хотя бы разок, увидеть небо?
     А я…
     Я поднялся из-за стола и отправился к холодильнику. Наверное, я собирался поступить глупо. Необдуманно и импульсивно. Скорее всего этим поступком я подставлю себя под будущие большие неприятности… огромные неприятности и проблемы. Поломаю канон, который знаю…
     Но… Но ведь я же Дурак, да? Мне можно…
     — Так, парни, давайте за успех нашего маленького начинания и за встречу! До дна! — поставил я на стол, осторожно подвинув разложенные на нём бумаги и старые наградные «корочки», маленький поднос с тремя стаканами. Сам же первый и взял, подавая пример остальным.
     — До дна, — согласился Кэп, взявший стакан, что стоял ближе к нему.
     — До дна, — поддержал Мёрдок, беря оставшийся стакан с подноса. Дальше мы «залпом» опрокинули в апельсиново-ананасовый «лимонад», который я прямо при них, на этой же кухне и приготовил.
     Опустевшие бокалы поставили обратно на поднос, который я тут же и унёс обратно. Капитан продолжил зачитывать свои документы, а Мёрдок внимательно слушать, временами делая заметки на свой диктофон.
     А спустя минуту Мэтт с шипением, сорвал свои тёмные очки, схватился за глаза и упал со стула на пол, где страшно закричал от боли. Кэп дёрнулся было к нему, но я остановил. Посмотрел в глаза Роджерса и, молча, отрицательно повёл головой.
     Меньше, чем через минуту, Мёрдок перестал кричать и выгибаться дугой на полу. Он замер, держа ладони прижатыми к глазам и тяжело дыша.
     — Мэтт, ты как? Встать сможешь? — подошёл я к нему и положил свою руку ему на плечо, для чего мне пришлось сесть на корточки рядом с ним.
     — Попробую, — ответил тот тихо. — Почему-то резко глаза заболели. Жутко заболели, словно в них снова той химией плеснуло, как в детстве… Надо же, я думал, что меня уже ничем не напугаешь, а тут даже не столько больно, сколько страшно… Видимо, застарелая эмоциональная травма, — Мёрдок быстро приходил в себя и возвращал самообладание с присутствием духа. Он даже улыбнулся несмело. Я взял его за руку и помог подняться.
     Мэтт встал и, держа глаза всё ещё крепко зажмуренными, а левую ладонь, прижатой к ним, нащупал правой стул и опустился на него. Я снова наполнил стакан лимонадом и вложил его в свободную ладонь адвоката. Тот благодарно кивнул и промочил пересохшее от крика горло.
     Потом он поставил стакан на стол и осторожно убрал ладонь от лица, опасаясь ежесекундно повторения приступа боли.
     — Вроде бы отпустило, — всё ещё не очень смело и не очень уверенно сказал он и медленно выдохнул.
     — Ты это, поморгай, что ли? Вдруг повторится? Лучше уж сейчас здесь, чем где-нибудь на проезжей части… — осторожно предложил Роджерс, подходя и в обе ладони беря голову Мэтта. — Всё нормально, ты не один, первую помощь, если потребуется, окажем.
     — А скорая, если что, подъедет за десять минут, проверено, — добавил я. Мёрдок кривовато улыбнулся и моргнул один раз. И поражённо замер. Лицо его мгновенно побледнело и вытянулось, а потом закаменело.
     — Что?! Что? Не молчи! Больно? — обеспокоенно поспешил спросить Кэп.
     — Погоди! — вскинул руку адвокат. Роджерс нахмурился и отпустил голову Мэтта. Тот посидел с закрытыми глазами ещё секунд десять молча, потом ещё раз моргнул. Снова сделав это очень быстро. Опять посидел с закрытыми глазами секунд пять, а потом медленно, по полмиллиметра, начал приоткрывать их. Глаза тут же заслезились, и Мёрдок их закрыл, мелко-мелко заморгал, потом протёр поданным Кэпом чистым носовым платком. Затем медленно и осторожно открыл. Губы его расплылись в по-идиотски счастливой, но немного несмелой улыбке, а из уголков глаз побежали дорожки слёз. Только теперь эта влага была уже не от света…
     — Парни… парни… я… я вижу!.. — сказал, наконец он. — Боже! Я вижу!! — он вскочил со стула, будучи не в силах усидеть, схватил за руку сначала Капитана, который был ближе к нему. Потом меня. И всё повторял, как заведённый или умалишённый «Я вижу, вижу! Боже, я вижу!».
     А затем и вовсе стал прыгать и крутить сальтухи прямо посреди кухни, хорошо хоть она у меня просторная.
     — Нда… с энергетиком я, кажись, переборщил… — пробормотал себе под нос и растерянно почесал в затылке я. Вообще, в том «Лимонаде» и было-то всего пара капель «Элексира» на полстакана воды, четверть стакана апельсинового сока, четверть стакана ананасового сока, ещё было немного сахара для вкуса и полная доза «Энергетика» на +800% к скорости её восстановления сроком на один час — не понравилось мне в прошлый раз, что пришлось из-за падения этого параметра в ноль реанимационные мероприятия проводить.
     А этот «электровеник» выбрался на оперативный простор гостиной и принялся нижний брейк выдавать, чередуя его верхним и акробатикой. В тишине.
     А это уже непорядок! Непорядок надо исправлять: я осторожно прошёл к ноуту и быстренько сообразил музончик через подключенную к нему стерео-систему.
     Блин! Этот деятель настолько зажигательно выплясывал, что мои ноги сами собой сделали шаг вперёд. И через минуту мы куролесили уже на пару.
     А самое интересное что? То, что Кэп так же не смог устоять!
     ***
     Боже! Мы не успокаивались весь тот час, что действовал энергетик на Мёрдока. Первое время просто пытались повторить кренделя, им выписываемые, потом я запустил видюшки на ноуте с разными танцами, и мы изображали уже их. Потом вообще устроили негласный «конкурс» на лучшего танцора… как не удивительно, но с приличным отрывом выиграл Кэп. Ну, хотя, с его-то характеристиками это уже не очень-то и удивительно.
     Первым «сдох» естественно Мёрдок. Минут через десять, как кончилось действие стимулятора.
     — Чёрт! Я выдохся… — признался усталый, но до крайности счастливый Мэтт, падая на диван. Мы с Кэпом плюхнулись по креслам. — Это лучший день в моей жизни…
     — Я гляжу, у вас тут весело в будущем, — хмыкнул Роджерс.
     — А то ж! — открыто улыбнулся я в ответ.
     — Ладно, счастье — счастьем, но вернёмся к делу, — смог заставить себя собраться Мёрдок. — По первому вопросу начерно мы план действий прикинули. Теперь следующий.
     — Я не планирую оставаться на службе в армии, — спокойно, как о решённом, заявил Роджерс.
     — Что ж, это твоё право и твоё решение. Но, пожалуйста, завтра, когда мы будем в министерстве, придержи эту информацию, пока я тебе не скажу? Ладно?
     — Хорошо, — не стал спорить он. — Но почему?
     — Я планирую вывести тебя из здания Министерства Обороны как минимум полковником! Не будь я Мэтью Мёрдок! — поднял руку сжатую в кулак перед грудью адвокат. — А для этого, они до последнего момента должны верить в то, что могут тебя ещё использовать.
     — Полковник? — поражённо уставился на адвоката Капитан. — Я?
     — Минимум! А если всё пойдёт удачно, то может быть и на Бригадного Генерала раскрутить их удастся.
     — Эм… Но зачем?
     — Стив, давай на чистоту: ты это всё заслужил. Больших войн после победы Союзников во Второй Мировой больше не было, и твоя доля в этой победе совсем не маленькая: выбив из-под Рейха Гидру, ты лишил их войска снабжения высокотехнологичным оружием большой разрушительной мощности. Это очень не мало. Ну, ты лучше меня в этом разбираешься, — продолжил Мёрдок. Стив кивнул, соглашаясь с тем, что да — он лучше в этом разбирается. — Так вот, крупных войн с тех пор больше не было, но при этом не было такого года, чтобы в Америку не везли гробы с её погибшими солдатами. А генералы и чиновники военного ведомства… Не было больше у нас побед военных. Ни в Корее, ни во Вьетнаме, Персидский Залив… ну, там я бы тоже это всё победой не назвал… Так вот, к чему я это говорю: пусть уж у нашей страны будет хоть один достойный Генерал… пусть и в отставке. А деньги… не хотел бы я такого «лёгкого» способа заработка, как быть семьдесят лет замороженным во льдах. Да я бы даже за миллион долларов не согласился и на минуту такого «заработка». При этом, юридически всё совершенно верно: уволен со службы, в соответствии с этими бумагами, что ты мне показал, ты не был, задание было официальным. Даже сейчас ты всё ещё на службе и находишься в отпуске… Кстати! А ведь надо ещё посчитать, сколько тебе за эти семьдесят лет ещё отпуска положено! Абсолютно заслуженного и официального! И, возможно, что тебе и вовсе рано окончательно увольняться сейчас. Вот когда отпуск кончится, тогда и… лет через пятнадцать.
     — Погоди, Мэтт, — вмешался я. — А ведь у Стива и не получится сейчас уволиться. Ведь по контракту прежде, чем уволить, ему должны предоставить полный расчёт по денежному довольствию, вещевому довольствию (либо компенсацию за него) и дать отгулять все положенные отпуска. До этого момента уволить тебя не могут. Только, если через денежную компенсацию всех дней этого отпуска, а это весьма кругленькая сумма! Да и политически им выгоден будет именно такой вариант.
     — Но я, я сам не хочу уже служить в Армии! Моей страны, той, за которую я воевал, уже нет! — нахмурился Роджерс.
     — Знаешь, Стив… поверь мне: повоевать тебе ещё придётся. Не за страну, так за всю планету. И это не будет противоречить твоим убеждениям. Герою всегда найдётся работа… если, конечно, он настоящий Герой, — спокойно проговорил я и тяжело вздохнул. — И лучше это делать, получая генеральскую зарплату и имея в своём распоряжении генеральские ресурсы, чем статус гражданского лица, не имеющего даже официального разрешения на владение оружием и денег на оплату транспорта до нужной точки пространства. Как в самую первую твою боевую операцию. Помнишь?
     — Помню, — насупленно кивнул Капитан.
     — А насколько бытовые и технические вопросы стали решаться проще, как только у тебя появился официальный статус? И деньги Старка? — Роджерс промолчал. Сказать на это ему было нечего. — А деньги… тебя же никто не заставляет ссыпать их в виде монет в огромное банковское хранилище и плавать в них, как в бассейне. Деньги, большие деньги — это оружие. Оружие, которым ты можешь бороться с несправедливостью, с горем людей, попавших в затруднительные обстоятельства, с болезнями… Ты слышал такое слово: «благотворительность»? А, Стив?
     — «Благотворительность»? — вскинул голову Капитан, взгляд его был всё ещё задумчив, но при этом изрядно просветлел. — Ты хочешь сказать…
     — Именно. Получив свои честно заработанные деньги, ты поможешь направить их на то, чтобы реально помогать конкретным людям, попавшим в беду. И при этом ты не будешь их у кого-то выпрашивать, ты сам будешь определять на что их потратить. Именно тогда, когда посчитаешь нужным. Сразу. Не дожидаясь «Дядю Сэма».
     — А ведь это и правда может так работать… — задумчиво проговорил Стивен.
     — Парни, — поднял руку Мёрдок. — Кстати, на счёт денег. Тут есть ещё одна тема, о которой вы не подумали, — мы с Кэпом вопросительно уставились на него. — Вы забыли о «коммерческом использовании образа, имени и изображений Капитана Америка». Это гигантские деньги. И из-за того, что ты потребуешь свою долю от них, никто над нашей страной смеяться не станет! Особенно, если ты пустишь их не на виллы с бассейнами монет и толпы загорелых девиц с пьяными вечеринками, а на конкретное хорошее дело.
     — Коммерческое использование образа? — приподнял бровь Кэп.
     — Я тебе потом расскажу, — махнул рукой я. — А лучше покажу.
     — Обязательно, — кивнул Роджерс.
     — Тогда, я сейчас позвоню Фогги и попрошу его привезти договор на сотрудничество с нашей фирмой и поеду вместе с ним работать над этим делом в свой офис. А завтра в девять утра у порога будет ждать наша машина. Поедем в Министерство прямо отсюда.
     — Мэтт, у меня есть к тебе дельце, кроме этого. Уже лично моё, уделишь минутку? — обратился я к адвокату. Тот немного удивился и сильно нахмурился, видимо вспомнил, какие у меня обычно дела, но кивнул. — Стив, мы тебя оставим ненадолго, не скучай без нас, мы не на долго.
     — Идите, секретничайте, — махнул рукой он. Мэтт с трудом поднялся с дивана, кряхтя и охая, как старик — видно было, что час таких диких танцев бесследно для его организма не прошёл, и переместился в след за мной на кухню.
     — Итак, слушаю тебя, Томас. Во что ещё ты вляпался?
     — Почему же сразу вляпался? С чего такие выводы? — даже немного обиделся я.
     — Исключительно из опыта общения с тобой. Так во что ты вляпался, Томас?
     — У меня появился заработок… большой. И хочу проконсультироваться по поводу того, как его теперь с налоговым законодательством согласовать. Возможно порекомендуешь мне какого-нибудь хорошего специалиста в этой области.
     — Оружие? Контрабанда? Наркотики? — со вздохом спросил он.
     — Блин! Да чист я перед законом, Мэтт! — уже серьёзно возмутился я.
     — А что тогда?
     — Старк, через дочернюю компанию Старк-Индастриз купил у меня уникальный природный ресурс. Металл. Очень маленькие партии. Но очень дорогой. Добыть его могу только я. Старк готов платить и ещё, но налоги… И вот я весь в раздумьях по этому поводу.
     — И порядок сумм? — нахмуренно спросил он.
     — Крайняя партия за полтора миллиона ушла, — Мэтт откинулся на спинку стула и присвистнул от обилия эмоций.
     — Вот в том и вопрос, что суммы-то для меня гигантские! И хочется и страшно. Подскажешь чего?
     — А источник металла?
     — Эм… помнишь нашу первую встречу?
     — Такое забудешь, — хмыкнул он.
     — Помнишь, что я ответил на твой главный вопрос?
     — Эм, на тот, который «Зачем?» — понял он, что я не хочу говорить прямо, и принял игру. Я кивнул, подтверждая правильность выбранного вопроса. — Так ты...?
     — Именно.
     — И, что? Там действительно так…
     — Намного страшнее, чем думал. Два «цинка» уже ушло. И «помпа» сломалась. Раз десять чуть не умер, но «выхлоп»… ну ты понял.
     — Нда уж, действительно ситуация сложная…
     — Так что посоветуешь?
     — И что, такой редкий металл?
     — Уникальный.
     — Размер и форма партии?
     — Самородок. Примерно вот такой, — показал я руками размер.
     — А ты раскрась его! — вдруг улыбнулся Мёрдок. — Подшлифуй, приделай к нему чего-нибудь…
     — И?
     — И продай, как произведение искусства, созданное из хлама и природных материалов. Будут вопросы, где взял материал — скажешь, что на свалке нашёл. Не забудь там отсветиться и накинуть десятку-другую баксов сторожу, или кто там будет за главного. А дальше заплати все положенные налоги и живи спокойно. Надеюсь, это не золото?
     — Нет, конечно. И не плутоний, не переживай.
     — Неужто уран? — наиграно ужаснулся адвокат.
     — Не пори горячку. Ничего там криминального нет. Просто очень редкий металл с очень полезными для хай-тек компании свойствами. Добывать его сложно, а те, кто добывают — ломаются, целочек из себя строят… Вот Старк и готов платить мне за каждый камушек, не торгуясь.
     — Ну, тогда договаривайся со Старком о формате ваших сделок и финансово-отчётной документации. Не забудь о уже совершённых.
     — Обязательно.
     — И… спасибо, — искренне сказал он и посмотрел прямо в глаза. Странно, но Системных сообщений об эффектах не выскочило. Странно, может я, наконец , управление своим взглядом начинаю постигать?
     Говорить я ничего не стал, просто медленно смежил веки в жесте согласия. Только веки. Больше ничего. Зато пододвинул к адвокату тарелки с шаурмой и «крысбургерами», он ведь после лечения и танцев должен сейчас быть голодным, как волк.
     И Мёрдок упрашивать себя не заставил.
     ***Спустя полчаса Фогги действительно приехал с договором, дождался подписей Стива (Мэтт не спешил просвещать его, чью именно подпись он только что взял), затем увёз Мёрдока вместе с договором.
     — Это ведь был ты? — спросил Роджерс, когда от дома отъехала машина адвокатов.
     — Что я? — уточнил, для проформы у него я.
     — Ты что-то подмешал в лимонад, от чего парень прозрел.
     — Недоказуемо, — сразу пошёл в несознанку я, скрестив руки на груди в своём кресле, стоящем напротив кресла Стива.
     — А я не прокурор, чтобы доказывать, — чуть пожал плечами Кэп. — Но нас было трое, я не делал, значит ты.
     — Да ты просто Кэп! — восхитился я.
     — Да, я Капитан, и что? — не понял он.
     — Капитан Очевидность!
     — Эм? — всё равно не понял прикола он. Я тяжело вздохнул и опустил руки на подлокотники.
     — Ладно, проехали. К чему вопрос-то?
     — К тому, что если ты можешь такое, то почему…
     — Не иду в народ, аки Иисус по воде? И как ты себе это представляешь?
     — То есть «как»? Ты лучше знаешь нынешний мир, нашёл бы способ, стоило бы захотеть.
     — Ну, отставим в сторону то, что такого «мессию», который бы мог то, на что ты намекаешь, за такое «благое дело» просто убили бы, стоило ему высунуться… А тебе не приходило в голову, что Мэтт не просто так промолчал? Он ведь не глупее тебя и тоже до трёх считать умеет?
     — Может не будешь «выкручиваться» и поговорим прямо? — поморщился Роджерс. А я вздохнул.
     — Как же тяжело с вами…
     — С кем? — нахмурился Стивен.
     — С Героями-идеалистами…
     — И всё же?
     — Я научился этому вчера. Когда бы я что успел?
     — Вчера?
     — Вчера.
     — Но ведь всё равно не «пойдёшь в народ»? Я правильно понял?
     — Эх… начистоту, так начистоту. Слушай, — сказал я и уткнулся глазами в пол. — Я аутист с рождения. Слышал такое слово?
     — Нет.
     — Это… диагноз такой. Потом, научишься пользоваться интернетом, прочитаешь. Долго объяснять. Главное, что все считали меня всю мою жизнь умственно отсталым. И так оно и было. Я жил, как… как механизм: ел, спал, ходил… всё по команде. Родители обо мне заботились, потом дядя… А потом они умерли. Все трое сразу — автомобильная авария, бывает… В нашем мире на дорогах людей гибнет каждый год больше, чем на иной войне. Сотни тысяч человек… с этим ничего не поделаешь: где скорость, там опасность… Я остался один. Совсем один. В пустой квартире… Потом что-то случилось, что-то в моих мозгах сдвинулось. Я стал умнеть. Стал осознавать себя… немного сблизился с одной хорошей девушкой… стал считать её другом. Единственным другом. Единственным человеком, который хоть как-то мне близок в этом мире… — Роджерс слушал, не перебивая, внимательно. Х-х-харизма! Ему хотелось рассказывать. Не то что рассказывать, хотелось изливать душу, поделиться самым наболевшим… Герой, что б его! — Она первая узнала, что я мутант. Даже раньше меня самого. И не отвернулась. Не сдала… кому не надо. Наоборот, нашла единственного в мире специалиста, который мог мне помочь. Нашла и уговорила его потратить на меня своё время. А оно у него, поверь, очень дорогое!.. — я помолчал, собираясь с мыслями. Неприятный ком подкатил к горлу, а глаза зачесались. — А неделю назад её привезли из больницы… искалеченную. Страшно искалеченную…
     — И ты…
     — И я! Да! Я за неделю нашёл способ поставить её на ноги и сделал это! Да, блядь, я это, сука, сделал!!! Пять раз чуть не подох сам, и один, кажется «не чуть»… но сделал! И сделал бы это снова! А ты? А вот ты, Герой, вот ты бы как поступил?! Добил бы единственного друга, беспомощного, покалеченного, потерявшего всякую надежду на выздоровление, потому, что ну не умеют наши врачи лечить переломы позвоночника и отращивать заново руки с ногами. Не умеют, сука!.. — влага всё же потекла по моим щекам, и я запрокинул голову к потолку, а руками принялся вытирать слёзы. — …Умоляющего тебя добить его. Грозящего в противном случае возненавидеть…
     — Нет… да… не знаю! Не знаю! — прорычал Роджерс, впиваясь руками в подлокотники так, что обшивка лопнула и деревянная основа начала трескаться. Вот только глаза его не поднимались. Теперь он смотрел в пол.
     — …а вот я не смог. Не добил. Хотя, мне стоило только прикоснуться, и всё… даже частички её тела никто бы на земле больше никогда не нашёл… И мне бы за это никто ничего не сделал: нет тела — нет дела. Это аксиома любых правоохранителей…
     — Но как? Как ты её вылечил?
     — Сказки мне в детстве читали про «воду живую» и «воду мёртвую»… и про Ивана-Дурака, который сам голову сложил, а найти нашёл… Вот я такой вот Дурак и есть. А как… не так уж и важно.
     — Пожалуй, — подумав, согласился Роджерс. — Но к чему ты это всё ведёшь?
     — А к тому, что «живой воды» у меня немного. Кончится быстро. Нет, если очень сильно будет надо, я ещё достану… благо, знаю теперь как и где… Но на всех больных в мире всё равно не хватит. Даже на всех больных в этом городе…
     — А научить других?
     — А не получится. Правильно соединить «живую» с «мёртвой» никто, кроме меня не сможет. Талант природный…
     — Мутация?
     — И она тоже, — пожал плечами. Собственно, я уже успокоился и смог взять себя в руки. — Там сложно. Много разного надо.
     — А Мёрдок?
     — А что мне на хорошего человека пару капель жалко? Зато, видел, какой он радостный был? Как отплясывал! Помог стресс накопившийся сбросить… Пошли что ли в кино сходим?
     — А пошли! — улыбнулся Стив.

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 38

     Кино… кино Стива поразило. Ещё бы: после чёрно-белых стрекочущих проекторов и белых простыней попасть сразу на «Стартрэк: Бесконечность» в 3D… даже представить себе не могу, что он при этом испытал. Наверное, почувствовал себя мальчишкой, увидевшим Чудо.
     Я и сам от него не сильно отличался, ведь не помню ничего из «прошлой жизни». Фильмы… так, какие-то обрывочные картинки. А тут такое… Мне кажется, что местные куда дальше моего «прежнего мира» продвинулись в технологиях визуализации, так как тут было чуть ли не полное ощущение присутствия. Да и сам по себе фильм неплохой, затягивающий. А то, что показывал я его человеку из сорок пятого года? Так какая разница? Фантастика же! Что в его времени, что в нашем, космических кораблей всё одно нет. Может педагогически и неправильно, но так я и не педагог. Мне просто хотелось его поразить. Шокировать даже. Но поразить не плохим, а хорошим: показать Чудо!
     И, кажется, мне это удалось. На время Роджерс забыл о том, что он Роджерс, Капитан Америка, суперсолдат, архаизм прошлого и всё такое. Он снова стал просто бруклинским мальчишкой: весёлым, взбудораженным, открытым… Я от него не сильно отличался. И в толпе настоящих мальчишек, которые вышли с этого киносеанса мы с ним… не выделялись.
     Стив делился впечатлениями от фильма, не от кинотеатра и технологий, а от самого фильма, махал руками, изображая приёмы главных героев, буквально подпрыгивал на месте от переполнявших его эмоций. Я не отставал.
     Восторги наши немного поутихли лишь спустя пару кварталов от кинотеатра.
     — Стив, слушай, кино — это хорошо. Но у них не такой большой репертуар. И меняется в среднем раз в месяц, а если ходить каждый день, то пересмотреть его можно за неделю, — поделился я с Кэпом своими мыслями.
     — И что ты предлагаешь? Я ведь вижу, что ты хочешь что-то предложить? — повернул он ко мне голову.
     — Я предлагаю пойти в магазин электроники и купить самый дорогой и навороченный «домашний кинотеатр»! — с восторгом и энтузиазмом в глазах, провозгласил я, сжимая перед собой кулак.
     — «Домашний кинотеатр»? Что это? — заинтересовался Стивен.
     — О! Стив! «Домашний кинотеатр» — это такая вещь, которую надо увидеть, чтобы оценить и понять! — с восторженным пафосом продолжил я.
     — То есть, другими словами, ты сам толком не знаешь? — улыбнулся этот слишком проницательный «отморозок».
     — Ну да, не знаю, — сдулся я. — А откуда мне было узнать? Я в этом мире немногим больше тебя, и всё, что за это время делал, это пытался превратить желеобразное аморфное нечто, которым являлось моё тело, во что-то хоть близко похожее на нормальный здоровый организм с мышцами вместо жира в нужных местах.
     — В каком смысле «в этом мире»? — уловил что-то в моих интонациях он.
     — Эм… — я огляделся по сторонам. Мы шли каким-то проулком, в котором не было ни души — Стив же вырос в Бруклине, поэтому уговорил меня пройтись до дома пешком, но при этом вёл каким-то одному ему ведомым маршрутом. И центральные улицы в нём явно не фигурировали. — Ладно. Начистоту, так начистоту. В конце концов, жить, не доверяя вообще никому, не возможно. А если возможно, то это уже и жизнью не назовёшь.
     — Всё настолько страшно? — приподнял бровь Кэп.
     — Не то чтобы… — почесал в затылке я, пытаясь подобрать слова. Да хотя бы решить, с чего именно начать. — В общем… я умер.
     — Это как? — бровь Роджерса взметнулась ещё выше.
     — Понятия не имею, — пожал плечами я. — Но осознавать себя я начал с надписи: «Поздравляем: Вы умерли! Ваши личностные воспоминания были стерты. Вам предоставляется уникальный шанс переродиться в новом мире и новом теле. Внимание! Вы перерождаетесь впервые, так что тело для перерождения будет выбрано случайно. Внимание! Выберите вариант перерождения: перерождение в младенца/вселение во взрослое тело». И всё. Ничего вокруг. Темнота. Тела не чувствую, себя не вижу, ничего не вижу, кроме этой вот надписи. Даже на каком именно она языке не понимаю. Явно только не на английском.
     — Ты всё ещё под впечатлением фильма, да? — скептически отнёсся к сказанному Роджерс.
     — Думаешь, это шутка? — улыбнулся я.
     — Думаю, — кивнул Роджерс.
     — Ну, мне же проще тогда. Ха-ха! Вот я выдал, да?! — натужно рассмеялся я и двинулся вперёд.
     — Так, погоди, — положил руку мне на плечо Новая Надежда Америки. — Так ты серьёзно про надпись?
     — Серьёзнее некуда.
     — Продолжишь? Что дальше было?
     — Ладно, слушай, коли охота, — вздохнул я. Зарррраза харизматичная! Умеет же на откровенность вывести и в душу без мыла влезть.
     — А дальше я выбрал второй вариант… и открыл глаза в той самой квартире, где мы недавно с тобой и Мёрдоком отплясывали. О себе «старом» нихера не помню, о себе «новом» нихера не знаю. Вот только ассоциативные цепочки в голове о любом предмете и любом слове… вообще, все мысли, на русском языке. И с «национальным окрасом». Да и знания… а знания тоже в моей шибанутой черепушке тоже оказались, а так же кое-какие умения… знания и навыки специфические…
     — И что за «специфика»?
     — Военная, Стив. За полтора месяца, что я в этом мире живу, успел сделать вывод, что «раньше» был каким-то русским военным. Скорее всего, десантником… есть у них такой отдельный род войск ВДВ, Воздушно Десантные Войска. После Великой Отечественной Войны сформировался… Точнее, так-то он начал формироваться ещё с тридцатого года, когда второго августа было произведено самое первое «боевое» десантирование. Двенадцать человек на учениях с аэроплана сбросили… Но именно тем, чем эти войска являются сейчас, они стали после Войны, когда за них генерал Василий Филиппович Маргелов взялся…
     — Вот как? — задумался Роджерс. — И что было дальше?
     — А дальше я стал вживаться, узнавать мир, в котором оказался. Одно время пытался вспомнить о себе хоть что-то, но не преуспел в этом. Понимаешь, иногда всплывёт что-то, а начинаешь целенаправленно вдумываться, так тут же всё расплывается и ни в чём уверенности нет…
     — То есть, ты почти в той же ситуации, что и я?
     — Скорее — в противоположной. У тебя нет знаний о мире нынешнем, но есть память о себе и мире прошлом. Я же ничего о прошлом себе не знаю, но очень неплохо ориентируюсь в окружающей действительности… Так что «заочно» я знаю, что такое «Домашний кинотеатр», но сам его никогда не видел. Да и… местная техника несколько более продвинутая, чем та, которую я помню… Так что в кино, я как и ты «в живую» был первый раз. И «кинотеатр» сейчас пойду выбирать с не меньшим любопытством, чем ты.
     — А кто-то ещё обещал, что «будет моим гидом в развлечениях и чудесах этого нового и во многих отношениях прекрасного мира!», — рассмеялся Роджерс.
     — А в чём тут противоречие? Моих «старых» знаний для этого вполне хватит, а то, что я сам буду эти чудеса и развлечения познавать, так тут одно другому не мешает!
     — Ладно, убедил, — хлопнул меня по спине Кэп. — Пошли в магазин… только, а есть у тебя деньги-то на «самый дорогой и навороченный»? А то моё жалование ещё только в наших планах.
     — Стив, не строй целку, — поморщился я.
     — Эм, чего? — не понял Размороженная Легенда.
     — Я сказал: Стив, ты ведь прекрасно слышал весь наш с Мёрдоком разговор, так как для твоего «суперсолдатского» слуха: соседняя комната, даже с незапертой дверью, притом — не препятствие, и даже не испытание. Так что не изображай из себя невинность, и спрашивай прямо то, что хотел спросить на самом деле, а не делай окружных заходов.
     — Нда… ёмкие слова, однако, — уважительно кивнул своим мыслям он. — Ну прямо, так прямо: Томас, что за металл ты продал Старку?
     — Вибраниум.
     — Вибраниум?!! — вытаращился он на меня. — Да ты хоть знаешь, что это?!! Это же…
     — Знаю. Оружие. Или броня. И я на сто процентов уверен, что Тони этот материал в продажу не пустит.
     — Уверен?
     — Уверен.
     — Ладно, — вздохнул он и перестал сверлить меня взглядом. — Но где ты его взял?
     — Да у меня в подвале портал в другой мир. Там и беру, — поморщился я.
     — В подвале?
     — Да.
     — Портал в другой мир?
     — Именно.
     — И там есть вибраниум?
     — Так а я о чём?
     — А я даже поверил сперва. Ну ты и выдумщик! — усмехнулся Роджерс и покровительственно похлопал по плечу. Я не ответил. Минут пять мы шли молча. Улыбка всё это время медленно сползала с лица Кэпа.
     — То есть у тебя и правда: в подвале дома расположен портал в другой мир? — хмуро спросил он, первым нарушив молчание. Я кивнул. — И это нормально? — я пожал плечами. — Поэтому Фьюри заселил меня к тебе в дом?
     — Не думаю, что он знает о портале. Может догадываться о моём «вселении», так как конспиратор из меня никакущий. А заселил… Есть у меня предположение…
     — Поделись.
     — Я процентов на девяносто девять уверен, что девушка, которую я вылечил, служит в этой самой их «бла-бла-Службе». Соответственно Фьюри знает о том, что я так могу… ещё этот мутный нигер видел, что я из себя представляю в схватке… пусть и не полностью…
     — И? Твой вывод?
     — Он хочет привлечь меня к делам своей «Службы»… Так что, Стив, извини, но тут не тебя вербуют через меня, а меня через тебя. Знаю, это болезненный удар по твоей гордости, но ты сам просил откровенности, — Роджерс нахмурился, и снова воцарилось молчание. В этот раз оно длилось куда дольше предыдущего.
     — И что будешь делать? — наконец спросил он.
     — Я уже говорил той девушке: оказать помощь в частном порядке, если попросят и потребуется, я могу. Но «приносить по команде палку», как восторженная собачонка не буду!
     — «Помощь в частном порядке» — это как?
     — Как на Старк-Экспо. Если так интересно будет, спроси потом у Фьюри. Уверен, что такая солидная контора, что смогла найти и разморозить Новую Надежду Америки, знает о том, что и как там происходило.
     — А лечение? Того же Фьюри?
     — Только, если он меня об этом сам попросит. Именно сам. И именно попросит.
     — Но Мэтт же не просил…
     — Мэтт дважды меня очень выручил. Причём практически бескорыстно. Он — хороший парень. Честный и правильный до глупости… Ты знаешь, что они с Фогги открыли в районе Адской Кухни адвокатскую контору, в которой бесплатно помогают тем, кто не имеет возможности нанять адвоката? Он — один из лучших выпускников престижного юридического университета и ему предлагали места в серьёзных больших адвокатских фирмах, но он не пошёл, потому, что не хотел… не мог защищать преступников… Как считаешь, такому человеку надо просить? — всё это я говорил тихо и не глядя спутнику в глаза. Он не перебивал. Брови его хмурились. — А Фьюри… левый мутный нигер-службист, который использует всех, до кого в состоянии дотянуться… Шерон, меня, тебя… Норовящий сесть на шею, свесить ножки и нахлёстывать по спине плёткой, чтобы резвее двигался… Мы, кстати, пришли. Пойдём покупать себе чудо. И оставим серьёзные разговоры. Не хочу портить себе настроение.
     ***

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 39

     С домашним кинотеатром я не стал выделываться и заказал доставку с подъёмом на этаж. Нет, Инвентарь, конечно, штука хорошая, но магазинная гарантия куда лучше. Если что, то не придётся слушать о том, что «товар вы испортили сами при транспортировании».
     А у порога дома меня отозвала в сторонку немного смущающаяся Картер.
     — Томас, можно тебя на минутку?
     — Конечно, хоть на две, — улыбнулся я девушке, затем повернулся к спутнику. — Стив, поднимайся, наверное, без меня. Ключ под ковриком, ну ты видел, когда уходили.
     — Видел, — ухмыльнулся Кэп. Затем он поклонился Картер и убыл в направлении лестницы.
     — Ты как? Ничего не беспокоит? — чуть-чуть обеспокоенно спросил я у девушки, когда мы остались одни.
     — Всё великолепно, даже лучше, чем раньше, — светло и радостно улыбнулась она. — Томас, я… Просто, спасибо тебе, Томас! — сказала и быстро поцеловала меня в щёку. Я инстинктивно прижал руку к поцелованной щеке и порозовел. — И, Томас, пойдём, — схватила она меня за руку и потащила за собой в сторону стоящего неподалёку небольшого грузовика с крытым кузовом. Когда, мы подошли, отворила заднюю дверь кузова и посторонилась. — Это тебе, Томас!
     — Мне? — удивился я и заглянул внутрь. Глаза мои расширились и загорелись бешеным энтузиазмом. Я одним прыжком с места запрыгнул внутрь и склонился над стоящим внутри на полу, на сошках пулемётом.
     — «Печенег»! Настоящий! Пулемет Калашникова Пехотный! — радостно воскликнул я, подхватывая эту прелесть и беря его на изготовку. — Родненький!! Ну, пизда теперь крысам! Да что там крысы! Теперь и с зайцами за жизнь потолковать можно попробовать! — восторг мой нельзя было описать никакими словами, я буквально светился счастьем, держа эту игрушку в руках. Взгляд перескочил на Картер. Я тут же спрыгнул на асфальт, в полёте отправляя пулемёт в Инвентарь, подхватил растерявшуюся девушку за плечи двумя руками и закружил её вокруг себя. Потом и вовсе подбросил метров на пять вверх, а внизу поймал и расцеловал в обе щеки. — Картер! Ты просто Чудо!!! Я тебя просто обожаю!! Спасибо-спасибо-спасибо огромное!!!
     — Томас! Это тебе спасибо… — попыталась начать, растрёпанная и малость потерянная от прошедшего полёта девушка. А кто бы не потерялся?
     — Да забей! Ерунда это всё. Что мы не друзья что ли? А пулемёт — это весчь!!!! — с восторгом в глазах заявил я. — Так! С меня подарок!
     — Томас, не…
     — И не спорь! — отрезал я.
     — Ладно… — несмело улыбнулась она. — Там в грузовике патроны ещё… И КОРД…
     — КОРД?!!! — мои глаза приобрели размер суповых тарелок, а обожание из них буквально лилось наружу, и лучи счастья, наверное, затмевали свет солнца.
     Второй раз я подхватывать и кружить девушку не стал. Отпустил её, опустился на одно колено и воздел руки к небу.
     — О! Картер, ты просто святая!!... — но тут же успокоился и даже нахмурился. — А «Главврач» не заругает?
     — Нет, — хмыкнула Шерон. — Он сдался и одобрил.
     — Сдался? — чуть склонил голову я. — Сильно пытала?
     — Мод «блондинка» и активные «щенячьи глазки», а так же бесстыдный женский шантаж «Обижусь» и «Буду плакать»… но шестиствольный с вертолёта мне всё же скрутить не дали.
     — А он кремень, — передёрнул я плечами. — Я б ещё на «щенячьих глазках» сломался и стрелять начал…
     — Стрелять? — удивилась Картер. — В «щенячьи глазки»?
     — У меня с недавних пор психологическая травма с «щенячьими глазками» и «глазками кота из Шрека» связана. Стоит увидеть и палец сам дёргается, — признался я и непроизвольно потёр свой лысый лоб. — Так, не будем о грустном. А зачем шестиствольный?
     — Так ты же сам говорил: «…пулемёт был бы сподручнее. Шестиствольный, калибра двенадцать миллиметров, с грузовиком патронов…». Шестистволку на двенадцать миллиметров я не достала — она только на штурмовую авиацию, да на морские военные корабли ставится, а на вертолётах только семь шестьдесят два калибр, но мне всё равно открутить не дали…
     — Шерон! Не вздумай расстраиваться! Это и так самый лучший подарок в мире!
     — Я старалась, — улыбнулась она. И смущения в этой улыбке не было ни грамма.
     — Так, — чуть посерьёзнел я. — Вот это передай «Главврачу», — с этими словами вложил в руку девушки пузырёк, по форме очень похожий на фуфырик «Боярышника», только без этикетки, в котором плескалось на самом доннышке. — Ему самому пары капель достаточно будет на стакан воды или сока. Остальное… один раз спасти жизнь одному человеку хватить должно… Так что пусть на бесполезные «анализы» и «исследования» не тратит. Хотя, это уже его дело. Но такое хорошее настроение у меня не каждый день бывает! Так что пусть сначала подумает… А вот это, — протянул я ей второй такой же фуфырик, но полный почти до горлышка. — Это энергетик. Очень мощный. И, если я говорю: «очень мощный», то значит оно ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ! Срок действия — час. Интоксикации после применения не будет. Можно пить, хоть весь пузырёк подряд, час за часом. Нормальная доза на один раз — пять капель на стакан воды или сока. Можно больше. Но лучше не надо: ОЧЕНЬ МОЩНАЯ штука. И главное: первое, только вместе со вторым, иначе помрёт. Второе можно без первого. Всё запомнила? — Картер кивнула и с величайшей осторожностью спрятала пузырьки в сумочку. Какая это огромная ценность, она понимала лучше других. Гораздо лучше других.
     — А условия хранения? — уточнила она.
     — Не кипятить, не замораживать, не облучать. На открытое солнце тоже лучше не ставить. А так, хоть десять лет простоит. Раствор… наверное тоже. Не проверял.
     — Поняла, — серьёзно кивнула она.
     — А ты, завтра за подарком зайди. Надеюсь тебе понравится…
     — Томас, не обязательно…
     — Не спорь, женщина! Сказал — будет подарок, значит он будет, точка!
     — Шовинист, — хмыкнула она.
     — Не без этого, — улыбнулся я. — Но не воинствующий. Ладно, до завтра, — быстро чмокнул я девушку в щёку и прыгнул в грузовик. Спустя секунду он был девственно пуст, а я убегал к подъездной двери, по пути махая Картер рукой.
     ***
     В кабинете Директора Шестой Интервенционной Тактико-оперативной Логистической Службы были трое: собственно сам Директор Фьюри и две девушки. Одна была высокой стройной и строгой брюнеткой с собранными в тугой хвост волосами. Вторая сильно уступала ей ростом, но была более… женственной. Обе они были в форме Службы и стояли напротив стола, за которым сидел сам Фьюри.
     И Директор выглядел довольным, словно кот, добравшийся до большущей миски сметаны.
     — Директор, и чему вы радуетесь? — хмуро задала вопрос та, что была ниже ростом. — Три тонны боеприпасов и два пулемёта просто исчезли. И ни один из установленных в ящиках маячков не пеленгуется! Мы сами, своими руками дали в руки маньяку КОРД!!!
     — Не стоит сгущать краски, агент Романофф, — в останавливающем жесте поднял руку Фьюри. — Оружие трофейное, из последней перехваченной партии контрабанды, с нами никак не связанное, ни цента нам не стоившее, а человеку приятное сделали: видела, как он с Картер крутился? Такую радость специально не сыграешь.
     — Но, Директор…
     — Да не такой уж он и «маньяк», как вы говорите, — снова прервал её одноглазый негр. — Команда психологов, которой поручили разработку его психопортрета, в один голос дают заключение в его вменяемости и исключительной психологической устойчивости. Склонностей к совершению убийств в его поступках и словах ими не выявлено… а оружие… Вы же сами видели остатки той крысы, что он выбросил в мусорный контейнер — какие после этого могут быть сомнения в том, зачем ему это оружие? У той твари реально когти и зубы из вибраниума!! А размер той твари?! Холка выше пояса взрослого человека! И напомните мне, сколько камней объект продал Старку?
     — Восемьдесят семь, — ответила агент Романофф.
     — Восемьдесят семь! Только с «эмкой» и «Береттой»! Да у них в магазинах суммарно патронов меньше!
     — Ещё дробовик, — посчитала необходимым напомнить рыжеволосая.
     — Плюс восемь. Сильно меняет расклад? — усмехнулся Фьюри. — Так что я прекрасно понимаю его желание обзавестись чем-нибудь поубойнее. Но это всё лирика. Факты: что нам дала эта проверка?
     — Почти стопроцентное подтверждение гипотезы «Десантник»: оружие было опознано сразу, причём с указанием конкретной модификации, обращался он с ним более, чем уверенно, и это при том, что официально Томас Бланк ранее с подобным не сталкивался, его этому никто не учил, а анализ трафика его домашнего компьютера и мобильного устройства не содержит обращений к сайтам, на которых он мог бы почерпнуть теоретическую информацию о подобном оружии. Это первое, — принялась докладывать высокая брюнетка. — Второе: получены фактические свидетельские и видео подтверждения работы «мутантских» сил объекта. Мгновенное исчезновение предметов общим весом три целых пятнадцать сотых тонны. Процесс заснят с пяти ракурсов. На записях заметно, что некоторое напряжение объект при этом испытывал, тогда как при исчезновении ПКП никаких следов оного не наблюдалось. Эксперты делают вывод, что три тонны — это для него многовато. Не предел, но уже близко. Этот вывод косвенно подтверждается тем, что объект сразу же побежал к подвалу.
     — И что в подвале? Выяснили точное местоположение портала?
     — Да. Весь процесс исчезновения и обратного появления заснят посекундно. Сейчас ведётся анализ. Детальное исследование самого места планируется позднее, когда объект на длительное время покинет здание.
     — Что по «энергетику», вещество номер один?
     — Сейчас проводятся исследования и испытания. Результат будет позднее… а вещество номер… два? — осторожно уточнила высокая брюнетка.
     — Не было никакого второго вещества, — с нажимом сказал Фьюри. — Не было. А есть проект «Т.А.И.Т.И.». Финансирование на него уже выделено. Сейчас с ним работает агент Колсон. Подробности вам ни к чему. А агент Шерон Картер находится в длительном оплачиваемом восстановительном полугодовом отпуске из-за полученных ей на задании травм СРЕДНЕЙ тяжести? Всё понятно, агент Хилл?
     — Так точно, сэр, — кивнула брюнетка. — История и медицинские карты Шерон Картер будут откорректированы, с непосредственно оперировавшими её медиками будет проведена работа. В послеоперационный период у агента Картер был всего один посетитель — агент Романофф… кроме вас, разумеется.
     — А Мёрдок? — всё так же хмуро уточнила рыжеволосая.
     — Да мало ли в нашем мире внезапных чудес происходит? — пожал плечами Фьюри.
     — А если Бланк продолжит чудить с подобными «чудесами»? — продолжила она.
     — Вот и посмотрим, будет ли. А если будет, то с кем… а заодно понаблюдаем за излечившимися и соберём статистику прямых и побочных действий препарата. Может быть, там ещё далеко не всё так радужно, как ему самому кажется. И, кстати, именно по этой причине Картер в отпуске и отстранена от оперативной работы. Присмотр за ней лично на вас, агент Романофф.
     — Есть, — кивнула рыжеволосая.
     — Агент Хилл, организуйте присмотр за Мёрдоком. Соберите о нём всё, что сможете.
     — Вам тоже показалась подозрительной такая физическая форма у простого адвоката? — хмыкнула рыжеволосая. — Он явно превосходит даже наших «боевиков». Пожалуй, один Бартон и мог бы с ним потягаться…
     — Не преувеличивайте… возможности агента Бартона, — хмыкнул Фьюри. — Агент Хилл?
     — Да, сэр?
     — Мне было стыдно за вас сегодня утром, когда Бланк отчитывал ЩИТ в моём лице за непрофессионализм. И был при этом совершенно прав! — тяжело посмотрел на брюнетку Фьюри. — Надеюсь, такого больше не повторится. И оформите, наконец, эти грёбанные документы! Пусть уж Капитан Америка перестанет быть официально бездомным!
     — Так точно, сэр. Будет сделано, сэр, — с каменным лицом отчеканила брюнетка. — Кстати, сэр, что делать с завтрашним визитом Капитана Роджерса в минобороны?
     — Что делать? — улыбнулся Фьюри. — Оказать всяческое содействие!
     — Разрешите уточнить? — чуть склонила вопросительно голову к плечу агент Хилл.
     — Здесь Бланк с Мёрдоком буквально сделали нам подарок! Получилось, что они убедили Роджерса, который сразу после разморозки был твёрдо намерен послать нас всех ко всем чертям, остаться на официальной службе в Армии США! Да ещё и заинтересовали его возможностью повышения в звании. А повышение звания означает что?
     — Что? — нахмурилась рыжеволосая.
     — Курс офицерской переподготовки! На который Стивен Роджерс отправится ДОБРОВОЛЬНО! А там уже мы сможем сделать этот курс настолько «интенсивным», насколько посчитаем нужным! В конце концов: парень проспал во льдах семьдесят лет, за эти годы война изменилась. Новое оружие, новая техника, новые тактики, новые препараты и средства защиты. Вот пусть и изучает.
     — То есть полный курс подготовки агентов «боевого» крыла? — хмыкнула агент Романофф.
     — Не полный, а УСИЛЕННЫЙ! — поднял вверх указательный палец улыбающийся Фьюри. — Не забывайте: Роджерс — суперсолдат! Он может такое, что нашим «боевикам» и не снилось! Так что только лучшие инструктора и самые полные курсы из возможных по всем дисциплинам!
     — И по хакингу? — скептически приподняла она бровь.
     — По ВСЕМ! — припечатал Фьюри. — Роджерс дураком никогда не был. Напомню тем, кто забыл историю: он суперсилу получил уже будучи взрослым и полностью сформировавшимся юношей. До того у него тяжёлых кулаков не было, и полагаться ему приходилось только на голову. Не каждый на его месте смог бы восемь раз подделать документы для устройства в армию и ни разу не попасться. Так что и по хакингу, и по защите информации, и по программированию, и по пилотированию всего и вся.
     — А деньги?
     — А деньги не нам платить, а Минобороны. Так что проследите, чтобы сумма была честной. И полностью устроила… его адвоката! — уже во всю улыбался Директор Фьюри. — Агент Хилл, можете идти, — брюнетка козырнула, развернулась на каблуках и покинула кабинет.
     — А с Бланком как быть? Он ведь чрезвычайно опасен! Три тонны — это же десяток тактических ядерных зарядов, которые он может пронести через любой обыск и досмотр, через любые датчики и детекторы! Не говоря уж о этой его способности… вырывать сердце одним прикосновением! Да ещё и «надпись» эта! Кто и зачем его подселил в безобидного аутиста?
     — Ты мало общалась с мутантами, Наташа, — вздохнул Фьюри. — В их среде и не такие чудеса со странностями возможны. Я лично знаю как минимум об одной удачной попытке переписать историю и перезапустить мир, которую провернули Ксавьер с Логаном и Китти Прайд. Как тебе вот такой факт? Впечатляет?
     — Ещё бы… — остановившимся взглядом смотрела прямо перед собой агент Романофф, пытаясь осознать только что вываленную на неё информацию.
     — А как тебе случай пятилетней давности, когда три мутанта за один день полностью разоружили всю планету? Помнишь его?
     — Нет, — нахмурилась девушка.
     — Правильно, ведь Ксавьер при поддержке Лэншера и своей ученицы Джины Грей переписали воспоминания всем людям на планете об этом дне. Я помню об этом только потому, что сам там присутствовал и договорился с Чарльзом. Впечатляет?
     — Более чем.
     — А напомнить, где я встретился с Бланком?
     — В Пансионате Ксавьера…
     — Мой тебе совет: не пытайся вникать в дела мутантов. Не наш там масштаб. А с Бланком… там найдётся кому его остановить, если он действительно начнёт «чудить» опасно. Сопутствующий ущерб будет огромный, но у них иначе и не бывает.
     — Так может проще его сейчас «остановить», пока этого ущерба ещё нет?
     — Русские — щедрые и верные друзья, но страшные и непредсказуемые враги. Тебе ли не знать, Наташа?
     — Но…
     — В особняке Ксавьера Томас Бланк умер. Мне сообщила об этом Джина Грэй. А потом воскрес и пошёл «пиздиться» с Росомахой. Уверена, что он не сможет этого повторить? Только «пиздить» пойдёт уже не Логана, а нас? — агент Романофф сглотнула ставшую вязкой слюну и промолчала. — Так что, зачем с ним ссориться, если можно пользоваться его «помощью в частном порядке» и получать уникальные препараты и материалы за ничего не стоящие нам патроны? Можете быть свободны, агент Романофф, — закончил свою речь, вновь перейдя на официальный тон одноглазый негр в Директорском кресле.

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 40

     Быстренько закинув боеприпасы в Данж — три тонны с лишним, это всё же для меня слишком много, я поднялся в квартиру. Стив на кухне жарил яичницу с салом, которое тут почему-то все зовут беконом. Хотя, чего это я? В английском языке ведь нет слова «сало»… нда.
     — Что за девушка? — с весёлой улыбкой поинтересовался он. — Ты за ней ухаживаешь?
     — Нет, — ответно улыбнулся я. Улыбка получилась тёплая и светлая. — Нет, это Шерон. Шерон Картер. Твоя будущая соседка, кстати. Из восемнадцатой квартиры.
     — Картер? — улыбка мгновенно сползла с лица Кэпа. — Я был знаком с одной Картер. С Пегги Картер.
     — Может, родственница? — пожал плечами я.
     — Может быть… — задумался он.
     — А чего гадать-то, пойди да спроси. Заодно и познакомишься с соседкой. Держи ключи, — бросил я ему извлечённую из специального шкафа связку. Бросал не глядя, поскольку точно знал, что Кэп поймает. Ещё бы не поймать с таким-то показателем Ловкости.
     Кстати, при броске проявился крестик «Псевдоколлиматор». Ненадолго, всего на секунду, наверное, практически в сам момент броска, но проявился. Надо будет запомнить и попозже обязательно поэкспериментировать. С тем же Кэпом «мячик покидать», есть тут такая народная забава. Обычно ей отцы с сыновьями развлекаются в парках и парковых зонах.
     — Пожалуй, — согласился Роджерс. — Кстати, яичница готова, если хочешь, съешь без меня… я, скорее всего, после разговора пойду квартиру посмотрю и начну обустраиваться. Не ночевать же мне у тебя?
     — А что? Диван коротковат, да? — понимающе улыбнулся я, смерив взглядом его рост.
     — Именно, — почесал в затылке он, немного смущённо.
     — Ладно, — махнул я рукой. — Ты, как увидишь, что грузовик службы доставки подъехал, спускайся — поможешь.
     — Замётано, — отсалютовал парень мне и, подхватив свою куртку, поторопился к двери. Я покачал головой, глядя ему вслед. Нет, Стиви, не вернёшься ты до приезда кинотеатра… Больница, в которой твоя Пэгги лежит, на другом конце города… Я узнавал.
     Вот интересно: «Простой эликсир восстановления» (ранг — «Необычный») со старостью справляется? Что-то мне подсказывает, что вряд ли… И я даже знаю, что — «Познание». Оно у меня поднимается дикими темпами — глядишь, скоро до третьей ступени эволюции дотопает… дня через три.
     Попробовал кусочек оставленной Кэпом яичницы… понял, что готовит Кэп отвратно. Сбросил «блюдо» со сковородки сразу в мусорный пакет и со вздохом посмотрел на сковородку. Затем бросил её туда же. Видимо тефлон в сорок пятом ещё не изобрели. А, если и изобрели, то широкого распространения он точно не имел. И уж совершенно однозначно никто не объяснил Капитану Америка, что отскребать пригорающие яйца с тефлоновой сковородки вилкой не стоит. А тут, если судить по следам, не меньше, чем ножом поработали — спасать инвентарь поздно.
     Ладно, шаурма в холодильнике ещё оставалась, так что с готовкой я затеваться не стал. Было у меня дельце поинтереснее. Я ведь обещал Шерон подарок? Обещал. Значит, надо подарить. А чтобы подарить, надо для начала этот подарок сделать. И я уже придумал, что именно.
     Всё равно ведь крафтовый навык развивать надо. Крафтовый навык «Портной». За время четырёхдневного «гринда» в Данже, я поднял до второй ступени не только «Алхимию», но и «Портного» тоже. Ведь там сыпались не только «ингредиенты», но и «материалы». Те же крысиные шкурки — низкосортный, это безусловно, но для тупого кача навыка, вполне пригодный «материал». Кстати, прикольные шубы и различные полушубки, безрукавки, меховые же штаны и унты из них получались. Даже с бонусами какими-то. На один-два процента, но всё же.
     А в Инвентаре у меня уже две высококачественных змеиных шкуры лежат. Что же мне их теперь коллекционировать что ли?
     Руководствуясь такими рассуждениями, я уселся в своё любимое кресло, то, что не пострадало от впечатлительности Новой Надежды Америки, врубил «Музло», открыл вкладку «Портного» и принялся за процесс творчества.
     Чем дольше пользуюсь Системным интерфейсом, тем больше восхищаюсь его удобством и адаптивностью. Вот и сейчас, на месте «манекена» меня, стоило мне дать мысленную команду, появилась условная фигура Шерон. А если присмотреться внимательнее, то и не условная… Эм, я тут же задействовал «Сублимацию», докинув туда ещё Либидо, так, чтобы вновь осталась всего одна единичка в этом параметре.
     Вообще, эта «Сублимация» — сложная штука. Имеет она ряд своих особенностей и недостатков. Например, её нельзя держать активной постоянно. Нет, не запрещено, просто не получается: она постепенно «сползает», высвобождая заветные единички. Но это не главное, благо «времени отката» у неё нет, можно хоть каждую секунду этот скилл заново запускать. Главное, что при врубленной «Сублимации» невозможно бездействовать. Вот просто невозможно. Не усидишь! И плевать ей на уровни Энергий. Врубил — действуй. И никак иначе. Я как-то провёл эксперимент и на голой Воле заставил-таки себя ничего не делать под этим скиллом. Минуты не прошло, как он полностью «сполз». И Волей бороться пришлось уже с Либидо… Ну, логично, что и спать под этим скилом никак — приходится отключать.
     Правда есть и плюс — можно работать не только физически. Интеллектуальный труд также удовлетворяет условиям этого навыка. Но тут нюанс: стоит только приступить к сидячей работе, как бонусы с Ловкости, Силы, Выносливости и Живучести слетают, а Интеллект плюсуется на те самые единицы, что забираются из Либидо. Такая вот система: либо физика, либо лирика. Либо сильный, либо умный. Вместе — никак.
     Итак, на рабочий «манекен» я кинул змеиную шкуру. «Познание» тут же выдало информацию о том, что шкурка слишком большая для одного такого «латексного чулка». Ну да, змейка была не из мелких. Но то же «Познание» выдало и два варианта решения этой «проблемы»: оставить половину в Инвентаре или… сделать «чулок» двухслойным! Ни чё си! Оно и так может? Берём второй вариант, у меня всё равно таких две.
     Дальше кидаем на голову защитный горнолыжный шлем. Действие принято, шлем «использован», но картинка не сильно поменялась — всего-то в районе «капюшона» материал стал чуть-чуть толще. Неплохо. Кидаем туда же тактические противоосколочные тёмные очки — лицо «манекена» закрывается до переносицы. Кидаем респиратор — закрывается полностью. Так, что бы ещё попробовать?
     Хм, а почему нет? «Кидаю» шкуру хамелеона, чуть было меня не сожравшего в Данже. «Познание» тут же выдаёт, что она тоже слишком большая. Но тут уж я сразу выбираю «резать» — такая у меня одна пока что. Хм… рисунок не изменился. Ну и ладно, отменять не будем. Что ещё? О! на кисти и ступни кидаем по пять крысиных когтей. Действие принято. Ладно… ещё кусочек того «тёплого» металла из гнезда с пятипроцентным бонусом на регенерацию. Принято…
     Та-а-ак! А что если… Ведь «Алхимическую кулинарию» я именно так и открыл. Беру из неиспользованных «ингредиентов» змеиные глаза и кидаю их в район головы.
     /*Внимание! Получен навык «Портной-Алхимик»
     Внимание! Портной-Алхимик +1 */
     Что и следовало ожидать! А высокий Интеллект мне начинает нравиться! Что там у меня с ним в цифрах? Базовый 40, плюс «Сублимированный» 22, получаем 62 и вычитаем 50% от «Дурака». Итого 31. Круто! Я вышел за «человеческий предел» по инте! Почти ничего не почувствовал, но всё равно звучит круто.
     Надо будет потом на Старка «Познанием» глянуть… или не стоит? К чему расстраиваться? Лучше на Паркера гляну — он по комиксам вроде как тоже в «гениях» ходил.
     Ладно, что там дальше? Змеиное сердце в район груди — принято. Парочку «ингров» из крыс, тех, что с бонусом на «Энергию», и… хватит, пожалуй — «Лучшее — враг хорошего».
     Смотрим, что у нас получилось… хватит ли вообще уровня навыков для «крафта». Та-а-ак… Хватает! Класс! Описание длинное получается… плюсы на Энергию — ожидаемо, плюсы на Реген, фильтрация воздуха, неплохой резист к ядам, кислотам и агрессивным средам, плюсы на Ловкость… ни фига себе! +200%! Не слабо. «Пулестойкость» вплоть… до 57-миллиметровой автоматической пушки!!! Ничего ж себе шкурка!! А, если по ней из танка стрельнуть, пробьёт или нет?.. задумался я. Хм… ну, думаю, что лучше не проверять.
     Что там дальше? Стойкость к лучевому, плазменному и энергетическому ручному и станковому вооружению… Ну, понятно, если из главного калибра космического корабля бахнуть, то тут и вибраниум не выдержит, а вот ручное, это да. Очень неплохо. Очень. Уже начинаю себе такой же хотеть.
     Так, активные умения «Змеиное зрение», «Прозрачность», «Когти», «Рывок»… неплохо. Что там дальше? Примечания. А вот это интересно. Что тут у нас? «Передача тактильной чувствительности с поверхности комплекта к коже носителя»? Забавно. Что ещё? «Одевается только на голое тело»… эм, ну, согласен, да. «Возможность привязки на кровь определённого носителя» — о, классная фишка! Обязательно с Картер провернуть надо, ведь я конкретно ей подарок ваяю, а не ЩИТу в целом. Так что привязывать однозначно, а то ещё отберут у девочки, той же Наташе отдадут. Нет, я в целом против Романовой ничего не имею, но это ведь ПОДАРОК! А подарки не отбирают и не передаривают.
     Так, что там дальше? «Нейроактивный интерфейс управления костюмом типа «Дополненная реальность»»… не, ну класс, чё? Дальше: «Открытая возможность доработки комплекса создателем открыть/запретить». Эм… Нет, не буду дорабатывать. И так уже слишком круто… или? Хм… Ладно, пусть будет. Может у неё какой-нибудь тактический модуль свой найдётся посовершеннее, или система управления огнём, там система связи… Ладно, оставляю «открытой».
     Крафт! Йу-у-у-ух, как Энергия-то просела! «Взрывная» — ноль! «Потенциалка» тоже почти до дна просела! Всего две тысячи триста единиц осталось! От девяноста трёх тысяч! Ничего ж себе! А ведь я поел перед работой, и она у меня полная была!
     /* Внимание! Создан предмет «Защитно-Атакующий Тактический Автономный Комплекс» (ранг — «Редкий»)
     Внимание! Портной (эволюция 2) +1
     Внимание! Алхимия (эволюция 2) +1 */
     Хм… а ведь с Алхимией тоже что-то такое было, когда я за «Эликсир» взялся, но в тот момент я по полной «Вбафаный» был, да ещё и на нервах от боли, вот и не обратил внимания. А потом… потом тоже. Только на расслабоне, а не на адреналине. Но, даже так, там «Потенциалка» где-то на две трети только падала, а тут почти вся.
     Если сплюсовать потери «Взрывной» с «Потенциалкой», то получим круглое и красивое число в сто тысяч единиц! Круто. Интересно, а какой-то эквивалент этому подобрать можно? Эм, нет, не это главное! Фишка в другом: с таким крафтом и «кони двинуть» можно, если не рассчитать сил! А как их рассчитывать? Точно! «Познание»! Универсальный инструмент! Что-то такое я в описании «материалов» видел. В са-а-амом низу, маленьким шрифтом.
     Хм, а вот и в самой вкладке «Портного» есть параметр «Энергия для крафта». И он изменяемый!!! То есть я могу сам определять, сколько вложить? А в Алхимии есть такой? И в Алхимии есть! Круто!
     Надо будет поэкспериментировать, а сейчас ЖРАТЬ! А то желудок сейчас начнёт на кишки кидаться и пытаться их пережёвывать…
     ***
     Чуть отъесться я успел только к самой доставке «Домашнего Кинотеатра». И то, «Потенциалка» лишь на треть восстановилась.
     Я вышел, встретил, разгрузили, расплатился… а дальше затык! Не входит телевизор в подъездную дверь! Никак! Ни боком, ни раком!
     Пришлось отпускать грузчиков с доставщиками и ждать, пока они уедут. И только после этого использовать Инвентарь. А ведь не хотел!
     Когда я все коробки этого технического чуда у себя в квартире выгрузил, то встал перед ними и принялся «чесать репу»: установку-то я не оплачивал и не заказывал! Самому что-ли тыкаться-разбираться? Можно, конечно, на то у меня и «Рукастый мужик» имеется… Но тут в простимулированную почесыванием черепушку пришла мысль гораздо интереснее: у меня же Паркер неозадаченный прохлаждается!!! Непорядок. Тем более, что я вроде бы как раз недавно хотел на него «Познанием» глянуть.
     ***
     — О, э… здравствуйте, Мистер Бланк, — промямлил этот супергерой, когда открыл дверь на стук и увидел за ней меня. Я предусмотрительно был с тёмными очками на глазах, дабы не нервировать лишний раз студента, но видимо он ещё не забыл прошлого раза.
     — Привет, Питер, не волнуйся, я не за деньгами, — сразу же поднял руки в жесте миролюбия я и улыбнулся.
     — Да? — без особого доверия спросил он.
     — Конечно! Мы же ведь договорились, помнишь? Месяц аренды ещё не прошёл, так что никаких долгов между нами!
     — Да? Ну… а… э… чем могу быть полезен тогда? — немного приободрился парень.
     — Ты в технике разбираешься? — подбавив в голос беспомощности, спросил я его.
     — Немного, — несмело улыбнулся он.
     — О! Ты скромничаешь! — всплеснул руками я. — Такой умный парень, в Университете учишься! Стипендию получаешь! И «немного»…
     — Вы мне льстите, Мистер Бланк, — потупил глазки и чуть заалел ушами от удовольствия Паучок.
     — Томас. Я ведь говорил уже: не надо этого официоза, этого «Бланканья» и всяких «мистеров». Я же простой парень! Да мы же с тобой почти что ровесники — мне же двадцать один год всего! Так что просто «Томас» или «Том», как тебе удобнее.
     — Мне удобнее «Мистер Бланк», — вздохнул Паркер. — Но, как скажете, Томас.
     — Вот и отлично! — ещё шире улыбнулся я. — Ты голоден, Питер?
     — Нет-нет, что вы! Я только что плотно перекусил! — поспешил заверить меня он, но его живот именно в этот момент выбрал время, чтобы заурчать и выдать с потрохами своего хозяина. Что тут сделаешь: мутант, метаболизм ускоренный, энергопотребление громадное — кушать много надо. По себе знаю.
     Паркер густо покраснел, а над ушами только что дымок виться не начал.
     — Пошли ко мне, не тушуйся, и накормлю, и о деле поговорим, — парень мученически вздохнул и не стал сопротивляться моей руке, легшей ему на плечи и потянувшей за собой.
     ***
     — Понимаешь, Питер, мы с другом решили посмотреть пару старых фильмов под попкорн и бутылочку апельсиновой шипучки, но вышла проблемка — телевизора-то у меня нет, — начал объяснять я задачу бойцу, когда мы оба уже сидели на моей кухне и уплетали вкусный, горячий гороховый суп.
     — Телевизора нет?! — ужаснулся Паркер.
     — Именно, — подтвердил я. — Вот я поскрёб в затылке, потряс кошелёк, вздохнул и пошёл в магазин.
     — Купили? — уточнил он.
     — Ага, купил. А теперь не знаю, как включить, — тяжело и нарочито грустно вздохнул я.
     — Как включить не знаете? — удивился он, не забывая работать ложкой.
     — Угу, — кивнул я. — Сейчас доедим, покажу. Может ты разберёшься?
     ***
     — И вот ЭТО «телевизор»!!!! — вытаращился Паркер на кучу разноразмерных коробок, буквально забивших мою гостиную, где не далее полудня назад умудрялись лихо отплясывать три «супера».
     — Ну, мне в магазине сказали, что это лучше, на этом тоже можно кино смотреть… — пошаркал по ковру ножкой я.
     — Сколько же это стоит?!! — потрясённо выдохнул он, прикинув диагональ экрана по размеру самой большой коробки.
     — Двести девяносто девять тысяч девятьсот девяносто, — чуть морща лоб, прочитал я сумму с чека. Паркер схватился за сердце и пошатнулся.
     — И вы просите МЕНЯ установить эту жуть?!!!
     — Угу, — кивнул я и воззрился на него с надеждой. — Ведь ты же мне поможешь, да?
     — Я…
     — Ещё месяц аренды, — зашёл я с козырного туза. Паркер сразу заткнулся, оборвавшись на полузвуке и замер, глядя на меня, как кролик на удава.
     — …помогу, — сдался он, выдохнув и даже зрительно сдувшись. А я коварно улыбнулся и потёр руки: установка такой системы стоит куда как больше одной тысячи баксов!
     — Ну так чего стоим? Кого ждём? За работу! — уже совсем другим тоном сказал я, хлопнул в ладоши, закатал рукава и сверкнул в солнечном луче, клонящегося к закату солнца, лезвием своего любимого тесака — надо же скотч на коробках чем-то вскрывать?
     Паркер вздрогнул и сорвался с места к инструкции, опасливо косясь на меня.
     ***

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 41

     — Извини, Томас, задержался, — сказал, вошедший в квартиру Роджерс. «Задержался» — довольно мягкое определение для четырёхчасового опоздания. — Тебе ещё нужна помощь?
     — Ничего, Стив, проходи. Мы с Питером уже заканчиваем. Узнал что-то о Пэгги? — спросил я, выползая из угла, где укладывал проводок в кабельканал плинтуса. А они у меня, как выяснилось, все кабельканальные.
     — Узнал, — вздохнул Стивен. — И даже был у неё в палате… Познакомишь нас? — кивнул он на Питера, вылезшего из другого угла.
     — Конечно, — улыбнулся я. — Стив, знакомься, Питер Паркер — студент Эмпайр Стэйт Университи. Снимает семнадцатую квартиру. То есть твой сосед справа.
     — Рад знакомству, — протянул парню руку Кэп.
     — А это Капитан Стивен Грант Роджерс. Больше известен, как Капитан Америка. Его вчера, утром разморозила какая-то там шестая-бла-бла-бла-тактико-логистическая Служба. Он, соответственно, твой сосед слева, — по мере представления глаза Паркера становились всё больше и круглее, а нижняя челюсть отвисала. Он пожал руку Кэпу, но видимо от оху… удивления не рассчитал сил, так как Роджерс поморщился и даже чуть присел от боли. Ещё бы! У Кэпа Сила — 341, а у Паука — 812!
     — Ой! Простите-простите, я… — совсем разнервничался и потерялся Паркер, пряча руки за спину. — Очень рад с Вами познакомиться, Капитан, сэр!
     — Какие… спортивные нынче студенты пошли, — улыбнулся Роджерс старательно сжимая и разжимая кулак. Ха! Это он ещё не знает, что у Пита Ловкость за полторы тысячи! Я сам, как число увидел, охренел. Даже стыдно стало своих жалких трёх сотен. Прям руки зачесались и слюна потекла на его печеночку! Паркер в тот момент от меня в противоположный конец комнаты отпрыгнул, наверное «Паучье Чутьё» сработало. И мне ещё больше захотелось мальца выпотрошить, прям страсть как, аж до кровавой пелены перед глазами и зуда под солнечным сплетением. Даже пальцы сами собой шевелиться начали, как лапки у паука, а руки начали вытягиваться в его сторону.
     Но я сумел с собой справиться. Три секунды с закрытыми глазами и сообщение Системы о повышении воли на две единицы. Я выдохнул, открыл глаза и извинился перед парнем. Он же не виноват ни в чём. Чего я его всё шугаю-то? Сослался на то, что он, мол, бегал к себе за обжимкой, а вернувшись, не разулся, входя в квартиру.
     Питер тут же, буквально выпрыгнул из своей обуви и на цыпочках, но очень быстро, отнёс её к двери.
     После он ещё раза три отлучался по разным мелким надобностям, но чтоб хоть шаг сделать по моей квартире обутым! Ни-ни! Вообще за порогом переобувался.
     Правда, главное расстройство моё и причина чернейшей зависти — это его Интеллект. Шесть, сука, тысяч единиц! Шесть!!!!
     И я со своей двадцаткой. Несерьёзно даже. Так, дурачок деревенский… э-э-эх!
     — Рад, что у нас такая достойная смена подрастает. Не зря воевали значит, — добавил Роджерс. Питер совсем стушевался.
     — Ладно, Стив, не смущай мальца. Лучше иди сюда и подержи этот вот угол, пока Пит возле потолка дырку под дюбель просверлит…
     ***
     Установку втроём закончили буквально минут за сорок. Запустили, проверили, порадовались… но смотреть кино со мной никто не остался. Хнык-хнык…
     Питер смылся, как только я пожал ему руку и поблагодарил за работу. Стив остался поужинать, но вид имел до того кислый, что настаивать я не стал. Сунул ему в руки ноль семь бутылку вискаря и отправил спать. Кэп глянул на пойло, кивнул и ушёл.
     Я же завалился на диван, подставил под ноги пару стульев, взял бумажное ведро попкорна и включил себе Звёздные войны с первого эпизода.
     Где-то на моменте первого появления Дарта Мола позвонил Старк. Спросил, как дела, нет ли чего интересного. Я объяснил ему придумку Мёрдока и сказал, что ещё два произведения искусства будут готовы на днях: одно килограмма на двадцать два где-то, второе хрупкое, килограмм на пять, из отдельных мелких элементов, и оно-то как раз дороже. Ещё попросил его завезти документы на прошлые две покупки. Тот посмеялся, но обещал на днях заглянуть.
     А в самый разгар битвы за Набу, прямо в экране открылось огненное кольцо портала, из которого выкатился Ксавьер. Выкатился, развернулся на своей навороченной коляске, показал кому-то на той стороне «фак» и прокричал.
     — Да пошла ты, коза старая!
     — Сам пошёл! Импотент лысый! — раздался ответ с той стороны и портал схлопнулся. Хорошо хоть экран не пострадал, а то бы я не погнушался отобрать у дедушки «двойное кольцо» и сходить в Камар-Тадж потрясти кое-кого за горло. А потом вернуться и стрясти с дедушки компенсацию за испорченное имущество. Хотя, какой он, нафиг, «дедушка»? Мужик слегка за тридцать, в самом расцвете сил. Пусть и лысый.
     — Привет, Чарльз, — поднял ведёрко с попкорном в приветственном жесте я. — Будешь?
     — Не откажусь, — вздохнул он, подъехал к дивану, встал с коляски, сделал пару шагов и плюхнулся на диван рядом со мной. Ноги закинул на сиденье коляски. — Здравствуй, Томас.
     — Смотрю, ты делаешь успехи? — хмыкнул я и протянул ему ведёрко. Тот взял горсть попкорна, одну штучку закинул в рот, прожевал.
     — Ну, ты был прав, слишком рано я сдался. Есть, оказывается в нашем мире ещё неизвестные мне явления и силы. Да… — прожевал ещё одну попкорнину и покосился на меня. — А ты, я гляжу, совсем не удивлён?
     — Чему? Что у меня из телевизора Профессор вылез? Так 3D же! Зря, что ли, я за него триста кусков отвалил? А в целом, у меня вон свежеразмороженный Капитан Америка хату снимает. Тони Старк заходит на шаурму… чему мне ещё удивляться? — философски произнёс я и тоже закинул немного попкорна в рот.
     — Поверь моему опыту: всегда найдётся что-то, что проймёт даже того, кто считает себя готовым ко всему! — вздохнул Чарльз.
     — Верю, — не стал артачиться я, извлекая из Инвентаря две бутылочки негазированного фруктово-ягодного напитка на натуральном соке, у меня там два ящика такого затарено. Ну а что? Вкусный, мне нравится. А почему не в холодильнике? Так лень с дивана вскакивать за новой бутылкой, отвлекаясь от просмотра Великой Саги Лукаса.
     Одну открыл сам, другую передал Ксавьеру.
     — Пространственный карман? — с профессиональным интересом уточнил тот, беря из моих рук напиток.
     — В целом манипуляции с пространством, — поправил я его.
     — Способности контролируемые? По желанию включаются-выключаются?
     — Да, — кивнул я, не отрывая взгляд от экрана, где как раз юный Энакин летел устраивать акт хулиганства, плавно переходящий в акт вандализма, а затем в акт терроризма. — Физические только параметры в несколько раз выше человеческих и не снижаются.
     — Физические параметры… — задумчиво проговорил Ксавьер. — Насколько я знаю, одновременно так сильно повышается «физика» и наличествуют управляемые способности «энергетического» спектра, только у…
     — У?
     — …потенциальных Омега-мутантов, — вздохнул Чарльз.
     — А кто такие эти «омега»? — прикинулся валенком я. Ну а что? Система меня периодически информирует о его попытках «ментального воздействия» с неизменным их провалом. Даже ментальное сопротивление на единичку уже повысилось. Ещё одна — и будет уже второго уровня эволюции. Класс же? И, главное, на халяву, совершенно без усилий с моей стороны. А фишка-то полезнейшая!
     — Омега-мутанты… Ну, мы с Эриком, когда только начинали, ввели для собственного удобства примерную классификацию вообще мутантов: Альфа — те, кто не отличается по внешнему виду от Хомо Сапиенс, имеет очень сильную способность и по собственному желанию может «включать» или «выключать» её, полностью или почти полностью её контролирует; Бета — те, кто весьма сильными или разрушительными способностями обладает, но контролировать их не может или контролирует не в полной мере, при этом близки по внешнему виду с Хомо Сапиенс, но уже обладают некоторыми внешними признаками, которые их от тех отличают; Гамма — те, кто обладает сильными, разрушительными способностями, но отсутствие контроля над ними делает их жизнь невыносимой… да; Дельта — таких большинство, практически не отличаются от Хомо Сапиенс, способностями обладают и могут их контролировать, но сами способности не велики… относительно бэта и альфа, конечно; Эпсилон — те, кто имеет серьёзную мутацию, ограничивающую их жизнедеятельность и, в большинстве случаев, ещё и совершенно негуманоидную внешность, их способности практически бесполезны… несчастные создания. Редко, кто из них до полового созревания доживает. Либо убивают, либо сами на себя руки накладывают, либо несчастные случаи… если отбросить эмоции и сострадание, то — «эволюционный брак», как ни жестоко это звучит.
     — А эти «омега»? Это что за звери такие?
     — Это альфа-мутанты, только их силы… огромны. На совершенно другом уровне, по сравнению с другими альфа. В теории, сил одного Омега-мутанта достаточно для разрушения всей планеты, а то и не только одной планеты.
     — Монстры космического масштаба, другими словами? — хмыкнул я.
     — Не совсем космиче… — в этот момент его выгнуло дугой и перекосило от сильнейшей боли в спине. Ксавьер дернулся раз, другой, третий… он пытался что-то сказать, мой ментальный блок начал трещать. Затем его тело обмякло, а грудь стала судорожно вздыматься от тяжёлого и частого дыхания. — Чт… что… что.. что это… было? — смог выдавить он, поворачиваясь в мою сторону. Правая его рука потянулась к голове в паразитном жесте-триггере для использования силы.
     — В смысле «что»? — удивился я. — То самое, зачем ты и пришёл.
     — То, зачем я пришёл? — теперь уже удивился Ксавьер. Видя, что я признаков беспокойства или агрессии не проявляю, он тоже атаковать не спешил. Даже рука стала потихоньку опускаться. — В каком это смысле?
     — Ой, Чарльз, не надо строить из себя невинность! Ты же телепат омега-уровня, да ещё и маг теперь, хоть и начинающий. Скажешь, не знал, что я научился делать препарат, способный лечить переломы позвоночника, отращивать заново оторванные руки-ноги-глаза? — скептически изогнул свою лысую бровь я. Хм, быстрее бы они отрастали что ли, а то от моей мимики эффект какой-то смазанный выходит.
     — ЧТО ты научился делать?!! — округлились от шока глаза телепата. А я как-то резко начал сомневаться в своих выводах. ТАК сыграть, это какой талантище актёрский иметь надо!
     — То есть, ты хочешь сказать, что реально не знал? И пришёл ровно на следующий день после излечения Картер и в тот же день, когда прозрел Мёрдок, …случайно?
     — Я… — начал было Ксавьер и замер, видимо поражённый какой-то пришедшей в голову мыслью. — Вот же с… интриганка такая, здоровья ей долгого!!!
     — Это ты о ком? — заинтересовался я.
     — О Древней. Верховная Чародейка Измерения Земли… я-то думал, чего она сегодня, как специально… а она и правда специально!! Просчитала, куда я пойду, и на скандал вывела!!!
     — Древняя? — хмыкнул я. — Эта может, — и отсалютовал экрану телевизора.
     — И… я что… правда теперь? — боясь самому себе поверить, начал Ксавьер.
     — Попробуй, чего спрашивать-то? — пожал я плечами, а Чарльз осторожно, сперва пошевелил ногами. Потом с медленно расползающейся дебильной улыбкой на лице, поднялся с дивана, сделал шаг, другой, третий… пошатнулся, а потом сплясал чечётку. Недолго. Не целый танец, так десяток тактов отбил, но счастья-то!..
     Ещё минут пять он послонялся туда-обратно, затем плюхнулся обратно ко мне на диван. Я подал ему новую бутылку, предыдущую с остатками напитка забрал в Инвентарь. Тот кивнул, лихо свинтил крышку и разом ополовинил посудину.
     — Ты там чего-то затирать начинал про «Омега», точнее про то, что я вроде как…
     — Потенциальный Омега-мутант? — хмыкнул он. — А сам, как думаешь?
     — Думаю, что пространственный карман на пяток тонн как-то на уровень «космического монстра» не тянет.
     — Ты развиваешься ещё. Разве сам не чувствуешь?
     — Чувствую, — не стал отрицать я.
     — Поэтому и говорю: потенциальный…
     — Чёрт! Чарльз! Меня же теперь грохнут после твоих слов! У меня же квартира на прослушке ЩИТа!! — расстроился я, понимая, что своей болтовнёй не к месту только что подписал себе смертный приговор. А дёргаться не стал, так как смысла в этом не было, ведь УЖЕ всё сказано.
     — Не только на прослушке, но и на видеозаписи. У тебя тут камер понатыкано во всём доме, как в не во всяком кабинете Белого Дома, — хмыкнул Ксавьер.
     — Обрадовал, называется, — нахохлился я, достал соломинку, вставил её в свою бутылку и стал обиженно тянуть через неё напиток.
     — Не переживай, я же всё-таки тоже Омега. Все записи за сегодняшний день будут стёрты, а люди, что были в курсе, ничего не вспомнят.
     — А с какого момента? — уже заинтересованно уточнил я.
     — А с какого надо?
     — Тут, понимаешь, часа три назад один паренёк «спалился»… Про «Человека-Паука» слышал?
     — Да, было что-то такое. Вроде бы тут, в Нью-Йорке, геройствует кто-то по мелочи… — чуть наморщив лоб, кивнул Ксавьер.
     — Так это Питер из семнадцатой квартиры. Он сегодня в этой комнате от избытка чувств Капитану Америка руку пожал… так, что тот аж присел от боли…
     — Ещё один Альфа-мутант? — заинтересовался Чарльз.
     — Скорее уж Бэта. Способности у него не слишком масштабные или разрушительные: сила больше человеческой, ловкость запредельная, башка гениальная… ускоренный метаболизм и слабенькая регенерация. А в потенциале Гамма… или даже Эпсилон…
     — Что ты имеешь в виду? — нахмурился Чарльз. Все неприятности любого из мутантов он всегда воспринимал очень близко к сердцу.
     — Он не от рождения мутант. Стал им после несчастного случая: укус радиоактивного паука или что-то вроде, не уверен. В общем изменение генома у него ещё не остановилось. Парень продолжает мутировать. И может в любой момент потерять свою схожесть с Сапиенсами… и разум. Он догадывается об этом, ищет варианты, и, скорее всего найдёт… он ведь на самом деле гений…
     — Ты хочешь, чтобы я поговорил с ним? — прямо спросил Ксавьер.
     — Ну… я не могу просить об этом… но мне ты тогда помог сильно.
     — Не обязательно просить, — улыбнулся Чарльз. — Моя цель — помочь каждому из мутантов, которому нужна моя помощь…
     — Была, — криво ухмыльнулся я. — Ты ж теперь маг.
     — Эй! И ты туда же? — возмутился Ксавьер.
     — В смысле «и я»?
     — В прямом! Эта к… эм, великая женщина, — опасливо покосился Профессор в сторону телевизора. — Задумала меня в свои преемники записать, а сама к смерти готовится! Видишь ли жила до этого чертову уйму веков и всё нормально было, а тут помирать собралась!
     — В «откидного» сыграть надумала, — хихикнул я. — А тебя крайним назначает?
     — Ну, если очень грубо, то можно и так сказать, — насупился Ксавьер.
     — И ты её послал?
     — Да.
     — Не хочешь быть новым Верховным Чародеем?
     — Мне и своих забот хватает, с мутантами, чтобы ещё со всякой потусторонней мутью воевать!
     — Так найди «стрелочника», — пожал плечами я.
     — Стрелочника? — не понял он.
     — Ну, того, кто подойдёт лучше.
     — Того, на кого свалить эту мутную бодягу? — кажется я испортил Профессора, раз уж он от меня таких словечек понахватался.
     — Именно.
     — Не так это просто, — вздохнул лысый и «сдулся».
     — Хочешь, подарок сделаю? — хитро прищурился я.
     — Да куда ещё-то? — улыбнулся он. — И так вон ноги мне подарил!
     — Глянь мне в голову. Только тихонечко. На самый «краешек».
     /* Внимание! Ментальное воздействие: частичный успех */
     /*Внимание! Ментальное воздействие заблокировано */
     — Серьёзно? — взметнулись его брови вверх. Я кивнул. — То есть ты уверен?
     — Да.
     — Спасибо! — расцвёл улыбкой Ксавьер. Плечи его расправились, а взгляд явно стал живее. Я протянул ему шприц с красноватой жидкостью внутри. Запечатанный. Ксавьер кивнул и спрятал его.
     Что он в моей голове увидел? Имя: Стивен Стрендж. И сцену смерти Древней. И шприц, для неё. А уж как это всё провернуть, сильнейшему телепату планеты, объяснять, пожалуй не стоит. Сам как-нибудь справится.
     — Ладно, хорош трындеть! Фильму смотреть мешаешь!
     — Всё-всё-всё, смотрим! — поднял руки в защитном жесте Ксавьер и поудобнее устроился на диване.
     ***
     Где-то на моменте первого поцелуя Энакина и Падме, Профессор внезапно изменился в лице и опустил глаза на свою ширинку.
     — Эм… пойду я наверное… мириться, — выдал он задумчиво. Я глянул туда же. Поиграл бровями.
     — Цветы не забудь. И коньячок с шоколадом, — глубокомысленно посоветовал я ему.
     — Само собой, — не стал спорить он.
     — А может ну её? С кого попроще начнёшь? — засомневался я.
     — Та вообще убьёт, — поёжился Чарльз.
     — Ну, тебе виднее, — не стал спорить теперь уже я.
     — Не, подождёт, — пришёл к какому-то для себя выводу Профессор. — Сначала кино досмотрю. Затягивает, зараза!
     — А ты раньше разве не видел?
     — Только с четвёртого по шестой эпизод, — признался Чарльз.
     — Тогда, ты прав. Подождёт, — уверенно кивнул я и достал из Инвентаря новое ведро попкорна.
     ***

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 42

     Третья часть Саги как-то мне не особенно зашла. Как-то… предсказуемо что ли? Хотя, а как ей не быть предсказуемой, если уже известно, что будет в следующих, кто кого и за что…
     Но кайф обламывать Ксавьеру не хотелось. Может мужик вообще за десяток лет впервые расслабляется, не забивая чужими проблемами голову? Так что я глянул на свои шкалы Энергии, прикинул, что они полные, всадил энергетик на +800%, «Сублимацию» на двадцать два и открыл вкладку «Портного».
     Подарок Шерон я подготовил, но он получился настолько классный, что мне завидно стало! Самому такой-же захотелось. А кто мне может помешать и себе такой же забабахать?
     Правильно! Никто и ничто! Энергия восстановилась — можно работать.
     Итак! «Манекен», на него шкурку одну, в два слоя, другую в один… оп-па! А Хамелеончик-то большущий был! Ещё кусок шкурки остаётся… Не, не буду в два слоя класть. Незачем. Пусть запас будет.
     Так, что там дальше было? Очки… О! Класс! Есть запасная пара! Кидаем. Респиратор? Нету… печалька… Ну и хрен с ним! Будут рот и нос открыты. Может, потом чего-то поинтереснее соображу, ведь себе-то я точно «Модернизацию» «закрывать» не буду после создания.
     Что было дальше? Сердце змеи есть, кидаем. «Ингры» на Энергию, тоже кидаем. Глаза… упс! А глаз-то змеиных второго комплекта нет! А что есть? Глаза крысиные есть и хамелеоньи, какие выбрать? Думаю, вторые круче — кидаем!
     Кусочек «тёплого» камушка… обязательно! Ещё и «ингров» с Росомахи надо напихать в обязательном порядке! Может, реген усилится — лишним не будет. Что ещё напихать можно? Когти? Да нахрена? Мне с моим Инвентарём и так «процарапать» дырку в любой «стенке» труда не составит, а для «висения» на потолке их явно маловато будет. Что ещё у меня есть? Хм… а, пофиг! «Ингров» на Энергию накидаю побольше! Будет костюм «Кролика-Энерджайзера»!
     Смотрим, так… Энергия… Сто три тысячи… Блин! У меня только сто две триста есть! Как быть то? «Осетра урезать»? Не! Не наш метод! Я ж дурак? Дурак! Тем более «вбафаный»! Работаем!.. Хм! Стоп! А как же «Сублимация»? Двадцать две тысячи халявной Энергии! Даже нет, не двадцать две, а двадцать четыре двести! Во-о-от… Только как их достать? С Инты надо на физику как-то перекинуть…
     Хотя, чего тут думать? Добавляем в строчке энергопотребления в крафте эти самые двадцать две тысячи двести, выводим кнопку «Крафт» на быстрый запуск, скидываем «Сублимацию», встаём с дивана, начинаем отжиматься, заново врубаем «Сублим»… оп! Есть халявные двадцать четыре тысячи! Вжимаем «Крафт»!
     Ё-ё-ё-ёпт! О-о-о-о-ох!
     /* Внимание! Создан предмет «Комплекс Адаптивно-Нейроактивный Диверсионно-Ориентированный Мобильный» */
     Как же мне хреново-то! Ужас какой-то! Ни одна клеточка не шевелится. Из всего тела, словно сразу все кости выдернули, а оставшееся желе подёргивается от беспорядочных ударов током. Блин! Как я в таком состоянии в Гудзоне-то плавал?!! Жесть какая-то…
     — Ты чего это на пол перебрался? — поинтересовался Ксавьер с дивана.
     — … — попытался я что-то сказать, но язык не ворочался совершенно.
     — Спина устала от долгого сидения? — предположил он. Вот люблю людей: они всегда придумают объяснение любому твоему дурацкому действию, достаточно их просто не разубеждать в этом.
     — Угу, — сумел выдавить я.
     — Ну, тогда действительно: полежать на твёрдом — лучший вариант. По себе знаю, — салютовал мне недопитой бутылкой Чарльз.
     А я… думал, что подохну. Хорошо хоть двести единиц оставил в запасе, а то бы даже не знаю… пришлось бы снова Смерть игнорировать… а такое ни одна женщина уже не простит. Даже представить боюсь, чем мне это её недовольство может грозить.
     Но сделать… кроме как ждать, пока Энергия поднакопится, я ничего не мог. Даже есть был не в состоянии. Вот и лежал, глядя на то, как джедаи с клонами тысячами выкашивают дроидов. Даже увлёкся немного.
     «Сублим» закономерно начал сползать. И быстро. Минуты не прошло, как от двадцати двух, всего единица осталась… Думал, тут и хана мне, но нет! Те двести, что оставались в шкале «Потенциалки», не исчезли вместе с заёмными единицами Выносливости, всего лишь уменьшилась сама шкала.
     А потом минута прошла, и во «Взрывной» уже восемь триста вместо нуля (про баф в +800% никто не забыл? Он, так-то ещё очень даже действует), а в «Потенциалке» — тысяча тридцать семь. Уже жить можно. Главное было не скопытиться в эту самую минуту.
     Но ведь не скопытился? А минута прошла. За ней вторая, третья…
     Ко мне вернулся азарт исследователя, захотелось посмотреть, что же такое у меня в итоге получилось. Тем более с такой аббревиатурой.
     Я встал и пошёл в ванную комнату — не здесь же переодеваться? Зачем человеку мешать кино смотреть?
     Там у меня зеркало хорошее, ростовое. Так что я зашёл, закрылся, убрал в Инвентарь одежду, «экипировал» скрафченную шмотку и усмехнулся, глядя на своё отражение. Смотрится… у-у-уёбищно! Колбаса ливерная… педик в латексе! Да ладно бы ещё фигура была, как у «Тарзана» или Шварца… э-э-эх.
     Ладно, не так уж это и важно. Важен функционал! Что там у нас за «Нейроактивный Интерфейс типа «Дополненная Реальность»»? Эм… ну иконки скилов, полоска «прочки» костюма… И чё? И всё, что ли? Фи… Блин, а я-то думал! Уже на ИИ разгубастился… Ну и ладно, что там дальше? Сами скилы: «Прозрачность», «Рывок», «Глаз Хамелеона».
     С «Рывком» понятно — кратковременное увеличение скорости. Это не в ванной пробовать. «Глаз Хамелеона»? Ну ни чешуя себе!
     Это, словно на основном «мониторе» ещё два дополнительных появилось. Причём одновременно показывающих никак не связанные друг с другом картинки. Да ещё и с переменным увеличением… Сразу вспомнилось, как выглядят реальные глаза обычного земного хамелеона. Которые крутятся отдельно друг от друга и вытягиваются в интересующем его направлении. Хм… прикольная фишка. Это можно себе за спину, как в зеркало заднего вида смотреть «одним глазом» и в любую другую сторону, как в подзорную трубу «вторым глазом» одновременно. А если к этому «Псевдоколлиматор» добавить, то это уже оптический прицел получается! Круто. Вырубаем, а то башка уже ехать начинает.
     Что ж, осталось самое интересное! «Прозрачность»! Врубаем! Ой… Это чегой-то? Чего это я опять голый-то? А костюмчик где?!
     Стоп!!! Это что же? Прозрачный не я становлюсь, а костюмчик?!! Вот попадалово-то… Хотя… Ну ка, а одежда на него сверху надевается? Да! Хм, а неплохо в целом. Можно всё время ходить пуленепробиваемым, с бонусом на Ловкость и Энергию, при этом не выглядеть латексным извращенцем. Особенно, учитывая, как этот чулок задницу и яйца обтягивает…
     Так, а писать в нём как? О!!! Да тут ещё и «ширинка» есть! Вообще класс! А уж учитывая «передачу тактильной чувствительности с поверхности комплекта к коже носителя»…
     — Ну, в таком КАНДОМчике и Руж отъебать не страшно… — себе под нос пробормотал я. Главное, не забывать в Инвентаре реальных резинотехнических изделий запас держать. А я не забываю! Забудешь, блин, тут, с таким-то Либидо.
     Ладно, снимаем лишнее, возвращаемся в обычный вид и идём готовить «хавчик». Всё же классовая особенность, есть классовая особенность — энергия из ничего не берётся.
     ***
     Битва с Кеноби на Мустафаре… эпик, пафос, драма…
     — Блин! Не судьба мне, видать, досмотреть в этот раз, — ругнулся рядом Ксавьер. Я с непониманием на него посмотрел.
     — Так совсем чуть же осталось?
     — Сейчас и тебе не до кино станет, — ухмыльнулся он. — Момент запомни на видюшке, потом как-нибудь досмотрим. Я за цветами и коньяком…
     — Эй! Не забудь, что ты мне пробежку обещал! Завтра, что б в девять утра, как штык! Жду у центрального входа.
     — Ладно, буду… Ой! — в этот момент дверь в мою квартиру распахнулась внутрь, хоть и была до этого заперта, да и вообще открывалась наружу. Но не ноге, в неё ударившей, это объяснять… да.
     — Бла-а-анк! — прозвучал угрожающий женский голос от дверного проёма.
     — Пока, короче, — сполз на пол с дивана Ксавьер, крутя рукой с двойным кольцом. В полу распахнулось огненное кольцо портала, в которое он и юркнул, в последний момент утащив туда и свой палевный «передвижной трон». Кольцо тут же погасло, оставив целый и неповреждённый пол.
     — Стой, это что, Профессор?!! — вытаращилась вошедшая девушка. Была она среднего роста, стройная, но фигуристая, со стрижкой «каре» и двумя седыми прядями в ней. Одета во что-то «готское», на шее тонкий шипастый ошейник, на руках байкерские перчатки. — Как он ногами двигает?!! Как он в ПОЛ нырнул?!!! Что вообще тут происходит?!!!!
     — Эм… А вы, простите, кто? — очень осторожно и вежливо поинтересовался я, встав с дивана и выходя навстречу гостье. Нет, по седым прядям и знакомству с Профессором, могу с высокой долей вероятности предположить её личность и видовую принадлежность, тем более «Познание» прямо об этом говорит, но всё же…
     Смачная пощёчина стала мне ответом. Нет, Ловкость и Реакция вполне позволяли мне, как увернуться, так и перехватить летящую руку, но это бы значило дальше развивать конфликт.
     /* Внимание! Получен урон 5 единиц
     Внимание! Потеряно 60 единиц Энергии */
     Ауч! Блин! Да когда она перчатку-то успела снять?!
     — Вот ты козёл! — воскликнула она. — Как трахаться, так: «О! Анна Мария! Ты лучшая!», а как к нему в гости пришла, так: «Вы кто?»!!! — она хотела было зарядить мне с другой руки, но я остановил жестом мгновенно вскинутой руки.
     — Чш! — велел я, а сам был мыслями не здесь. Пощёчина, буквально прорвала плотину потерянных, или, скорее, задавленных последующей смертью воспоминаний. И о, какие это были сладкие воспоминания!
     Я, не опуская поднятой руки, медленно дошёл до кресла, и опустился в него, потом откинулся на спинку, а на лице расплылась мечтательно-довольная улыбка.
     — Ты чего это? Больной, что ли? — уже без наезда, а с какой-то опаской спросила она.
     — Нет, счастливый, — ответил я. — Блинский блин! Как вообще я мог забыть лучшие пять часов своей жизни!
     — В смысле? — нахмурилась гостья.
     — Нет, я, конечно, был обдолбанный в хлам, вплоть до полного неадеквата, да ещё и помер под конец… но это же не повод забывать, как лишился девственности, да ещё и сразу с двумя а-б-а-лденнейшими цыпочками!!! — не столько для неё, сколько для самого себя возмутился я вселенской несправедливостью. Я тут, понимаешь, мучаюсь от Либидо, а сам оказывается такие оргии забываю! Бардак!
     Хм, а кто вторая? Эм, «Познание» что-то в тот момент малость не задействовано было.
     — Эм? Ты в порядке? — осторожно уточнила ночная гостья.
     — В полном, детка, иди сюда, — похлопал по подлокотнику своего кресла я. Она выгнула бровь и посмотрела на меня, словно на конченного дебила, а я повторил жест.
     — Ты ненормальный?
     — От восхищения тобой! — с обожанием во взгляде горячо заверил её я.
     — Эм, — запнулась она. — Я, наверное, пойду…
     — Зачем же? — мгновенно поднялся я с кресла и грациозно скользнул мимо неё к дверному проёму. Дверь сломана — непорядок. Одно прикосновение к дверному косяку и его перекрывает стальной лист (завалялся с последнего похода в Данж, где я с помощью заклёпочника немного ремонтировал испорченную змеями стену). Девушка вздрогнула и во взгляде у неё проскользнула неуверенность, да и сам взгляд стал бегающим, затравленным. — Зачем красивой и крайне привлекательной девушке уходить куда-то посреди ночи? Одной по безлюдным улицам Бруклина? Зачем уходить в ночной холод, когда здесь, сейчас тепло и уютно? — с каждым словом я медленно приближался к ней, а она делала шаг за шагом назад, от меня. А так как я теперь шёл от двери, то девушка отступала внутрь квартиры. Я же наступал так, чтобы отступая, она приближалась к тому самому креслу, в котором недавно сидел, предаваясь сладостным воспоминаниям.
     А фишка заключалась в том, что «Сублим» как с меня слетел после крафта, так я его обратно и не ставил. Так что сейчас шкала Либидо показывала свои полные двадцать три очка, а «Сатир» (эволюция 2) посверкивал в моих глазах, видимых над верхним краешком чуть сползших тёмных очков.
     Ещё шаг, и девушку под колени предательски ударило кресло, после чего она, взмахнув руками и жалко пискнув, свалилась в его объятия.
     А я приближался. На ходу вкатывая себе «энергетик» и «экипируя» под одежду очень удачно недавно скрафченный КАНДОМ в режиме «Прозрачности»… Вот ведь, не зря говорят: «бойтесь своих желаний! Ибо они исполняются». И вот оно подтверждение: всего час с чем-то назад я вслух произнёс фразу, и вот она Руш, собственной персоной!
     Так может моя «суперсила» не в «Инвентаре», не в «каче» и не в «крафте»? Ладно, не о том сейчас речь.
     — Я… я… — пыталась что-то начать говорить эта обычно сверхуверенная в себе девчонка, но не получалось у неё. Она смотрела на меня, как кролик на удава, а слева внизу моего поля зрения бежали и бежали строчки Системных оповещений об эффектах.
     — Тише, тише, девочка, — мягко говорил я, склоняясь над ней, вжавшейся в кресло, будто бы пыталась в него провалиться. Левая моя рука упиралась в кресло, а правая, указательным пальчиком мягко прикоснулась к её губам. — Анна Мария, ты лучшая, — прошептал я ей на ушко, а затем накрыл её губы своими губами.
     /* Внимание! Потеряно 60 единиц Энергии */
     Тут же сообщила Система, а девушка словно свежего воздуха после нырка под водой вдохнула. Вся робость мгновенно исчезла, и уже она впилась в мои губы.
     /* Внимание! Потеряно 60 единиц Энергии */
     Так, по 60 единиц каждые две секунды… Это у нас получается 1800 в минуту, при регене, даже нормальном, без бафов, в 1023 единицы в минуту… слабовато как-то, не? Почему же такая у неё убийственность? Тот же Росомаха должен выдавать подобные объёмы чуть ли не бесконечно, не говоря уж о ком-то покрепче или покруче.
     /* Внимание! Эффект «Общая слабость»: проигнорирован
     Внимание! Эффект «Дезориентация»: проигнорирован
     Внимание! Эффект «Чтение памяти»: проигнорирован
     Внимание! Эффект «Потеря сознания»: проигнорирован
     Внимание! Эффект «Копирование сил»: проигнорирован частично
     Внимание! Потеряно 100 единиц Энергии
     Внимание! Эффект «Обессиливание»: проигнорирован
     Внимание! Эффект «Полная дезориентация» проигнорирован
     Внимание! Эффект «Вытягивание памяти»: проигнорирован
     Внимание! Эффект «Кома»: проигнорирован
     Внимание! Эффект «Вытягивание сил»: проигнорирован частично… */
     Ничего ж себе! Сообщения об эффектах стали выскакивать, словно пули из пулемёта. Да и потеря Энергии ускорилась. При этом и эффекты становились с каждым циклом всё более «крутым». Так! Понятия не имею, как я умудрялся трахать ЭТО под наркотой, скорее всего всё дело во второй девушке, знать бы ещё, кто она, но сейчас пора поцелуйчик-то разорвать, пока меня тут не завампирили до Эффекта «Смерть».
     Да и посчитать надо немножко, прикинуть: под бафом от энергетика +800% к скорости регена Энергий, получаем, что каждую минуту у меня восстанавливается 9207 единиц Энергии, если считать сразу «Взрывную» с «Потенциалкой». Делим на сто, получаем девяносто две секунды непрерывного поцелуя. Ну, скинем половину этого времени, учитывая, что потери могут и дальше ускоряться в неизвестной прогрессии. Имеем примерно тридцать секунд, минимум через минуту перерыва. Что ж, часы в Системном Интерфейсе есть, и не только часы — таймер с любым количеством отрезков, как и секундомер с любым количеством отсечек тоже наличествуют, так что задаём нужные параметры на оповещение и вперёд!
     Хм, что-то не сходится. Что-то Энергия растёт быстрее расчётных значений. Что я не учёл? Точно! У меня же ещё от «Костюма Кролика-Энерджайзера» бонусы идут! И совсем такие нехилые бонусы! +900% к скорости регена Энергий. Не зря я весь запас своих «ингров» на этот параметр вбухал в КАНДОМ при крафте! Удачный «выхлоп» вышел на выходе… Эм, Удачный? Параметр Удача… Хм, получается, он как-то влияет на принятие мной решений? Бессознательно подталкивает к принятию логически спорных решений… которые потом выстреливают? Но как?.. Стоп, а если предположить, что вовсе не зря открытие этой характеристики сопровождалось ополовиниванием Интеллекта? И дело не в идиотизме моих поступков приведших к достижению «Дурак»? Может быть пятьдесят процентов моих аналитических мощностей и было переведено под эту загадочную характеристику?
     Половина мозга! Не хило так! Ресурсоёмкая штука!.. А ведь, если вспомнить, что делал «Алхимический Озверин»? Он повышал Удачу, но обнулял Интеллект! Очень даже стройная и непротиворечивая теория получается… Хотя, он ведь ещё и Волю ополовинивал, и Реакцию поднимал…
     Ладно, не о том я в такой момент думаю! Надо следить за секундами и своими движениями, не допуская слишком частых прикосновений открытыми участками кожи к телу Руш.
     А ещё лучше почаще позу менять. И преимущество отдавать тем, где я нахожусь позади партнёрши, и поцеловать меня проблематично!
     Хм, а ведь в теории для эпического подвига «трахнуть Руш» всего-то и надо, кроме её согласия (а оно ОБЯЗАТЕЛЬНО, я даже представить себе боюсь, что она может сделать с насильником НАМЕРЕННО, а не как сейчас), это: латексные шортики либо штаны, презик и перчатки! Ну и поза «раком» соответственно! Ничего сверхсложного!
     Но с КАНДОМом, естественно гораздо удобнее, приятнее и безопаснее, тут бесспорно…
     ***
     Не пять часов. В этот раз. Всего-то четыре часа сорок пять минут. Именно столько продолжался наш маленький весёлый марафон. Можно бы и больше, но я же обещал быть на пробежке в девять, а девушке, какой бы суперсильной мутанткой она ни была (а для Анны Марии это определение никак не подходит… пока), после занятий «физкультурой» подобного плана, хочется полежать в тёплой кроватке, понежиться, расслабиться, поспать…
     Силы Руш, конечно, буквально переполняли (ещё бы, столько Энергии «проглотить», да её совокупного количества на создание пары сотен КАНДОМов хватит, да ещё и останется), но эмоционально, психологически, она была выжата до дна. Так что всего четыре сорок, а не двадцать четыре на семь, как позволял мне мой «Сатир» (эволюция 2).
     ***
     Я лежал в своей постели и хмуро «пожёвывал» палочку от Чупа-Чупса. Сам Чупа-чупс уже кончился, но лезть в Инвентарь за новым настроения не было. А у кого бы оно было, когда после интенсивных занятий любовью, когда ты дарил, старался дарить своей партнёрше максимум возможного чувственного и страстного удовольствия, девушка, которая до того с дикой страстью отдавалась твоим ласкам, навзрыд плачет в подушку. Льёт слезы, истерит, называет «козлом», «мудаком» и всякими другими нехорошими словами. В перерывах между рыданиями и приступами истерики, когда не пытается колотить по твоей груди своими острыми кулачками и пинаться ногами (а бронька-то прикольная — почти ничего не чувствую, только лёгкая, едва заметная вибрация ощущается от мест попаданий, при этом я даже не покачиваюсь, продолжая лежать и хмуро покусывать палочку от Чупа-Чупса — эдакое неуязвимое и бесчувственное бревно, которое лупить — только руки отбивать), вываливает на тебя свои «страдания» по поводу большой и светлой любви… к другому парню. И невозможности быть с ним, так как не может даже прикоснуться к нему, такому классному, распрекрасному и понимающему, «а она же нормальная девушка с нормальными физиологическими потребностями и желаниями»… а трахаться она может только с таким конченным мудаком, каким я без сомнения являюсь…
     Класс, чё?
     Отключившись на время от её голоса, я, всё так же хмуро «пожёвывая» палочку, открыл вкладку Портного. Вывел на экран модель этой… Анннннны Марии, бросил на эту модель остаток шкуры хамелеона, старые солнцезащитные очки и марлевую повязку. «Модель» оказалась полностью затянута в «кожу».
     Посмотрел, можно ли крафтить. Выяснилось, что нет. Не хватает «питающего элемента». Хм… опытным путём выяснил, используя «Познание», удалось выяснить, что таким «элементом» в предыдущих поделках выступал кусочек того «тёплого» камушка. Забавно.
     Оторвал от своих запасов ещё кусочек и засунул его в создаваемый «чулок». Крафт сразу стал возможен. Энергия уже практически восстановилась (ведь Чупа-Чупс был только десертом, вишенкой на торте, так сказать, после быстрого, но плотного перекуса), так что на этот параметр крафта я не скупился: удвоил требуемое число и «вдавил кнопку».
     Снова резкий отток Энергии сопровождающийся весьма неприятными ощущениями, и вещь готова.
     /* Внимание! Создан предмет «Вуаль» (ранг — Редкий)
     Внимание! Портной +1
     Внимание! Алхимик +1 */
     Неплохо. Что за вещичка, какие свойства? +20 к Ловкости, «Передача тактильной чувствительности с поверхности комплекта к коже носителя», +50% к тактильной чувствительности. Пулестойкость — вплоть до 5,45 «Калашникова» или «Эмки» (Примечание: заброневое повреждение не компенсируется, не гасится и не перераспределяется на бОльшую площадь поверхности). Хм, видимо вибраниума в хамелеончике было поминимуму. Дальше что? Активные скилы и Нейроактивный Интерфейс управления типа «Дополненная Реальность», одевается только на голое тело, — ожидаемо. А что за скилы?
     «Отвод глаз», «Попугай», «Неузнанность», «Прозрачность».
     «Отвод глаз»… работает только при полном отсутствии одежды поверх костюма. Делает пользователя малозамечаемым, малоинтересным, заставляет взгляды «соскальзывать» с костюма и пользователя (Примечание: частично ментальный навык). Не действует на тех, чья Наблюдательность выше второй ступени эволюции. Игнорируется высоким показателем Воли.
     «Попугай» — навык противоположный «Отводу глаз».
     «Неузнанность» — делает невозможным опознание пользователя. При наличии одежды на пользователе, скрывает только лицо. Видео— и фото-техника не фиксируют лицо (фигуру полностью) пользователя. Взгляд «соскальзывает» с лица (фигуры полностью) пользователя, делая его неопознаваемым, но не «невидимым». Пользователь от взглядов не скрывается, но опознать его невозможно. Не действует на тех, чья Наблюдательность выше второй ступени эволюции. Игнорируется высоким показателем Воли.
     Неплохая вещичка. Даже чуточку жалко…
     Я, ни слова не говоря, взял руку Руш и проколол ей палец своим тесаком, забрав пару капелек крови. Можно было сделать это Инвентарём напрямую, но мне захотелось сделать это демонстративно. Дальше я быстро осуществил «привязку вещи на кровь» и «экипировал» «Вуаль» (ранг — Редкий) на девушку — она и пикнуть не успела.
     — Разбирайся, — буркнул я, поднимаясь из постели. — Подарок. Еда на столе. Я на пробежку. Когда вернусь, надеюсь тебя тут не обнаружить.
     — Томас… — что-то начала говорить Анна Мария. Я прервал её жестом резко вскинутой руки.
     — Кто вторая-то была? — решил всё же поинтересоваться я, пока не «перевернул эту страницу своей жизни».
     — Вторая? — не сразу поняла Руш.
     — Там, в Пансионате. Вас было двое. Как вторую зовут?
     — Лиза… Элизабет… Элизабет Брэддок…
     — Элизабет Брэддок? — нахмурился я, пытаясь припомнить такую.
     — «Псайлок»… если тебе это о чём-то говорит.
     — Говорит, — растерянно почесал в затылке я. — Но она же в Англии? Не?
     — В гости приезжала, к Джин.
     — Понятно… — вздохнул я. — Решили поразвлечься…
     — Да что ты понимаешь, животное! — снова, сверкая слезами, вскинулась Руш. — Ты сам полез целоваться! А когда не упал от первого поцелуя, как все до тебя, то Лиза сказала: «Смотри, Анна! Это твой шанс. Возможно единственный шанс почувствовать… стать женщиной в твоей жизни!». Я ей возражала, да мол, что ты понимаешь! Мы же убьём его!.. А она: «Я прослежу, что б не убили. А потом «подчищу»…»…
     — Понятно, — нахмурился я вновь. — А пришла зачем?
     — Да достали уже эти полоски и циферки перед глазами болтаться! Пришла узнать, что с ними делать или как избавиться… — я тут же применил на ней «Познание» на ней.
     /* Анна Мария «Руш»
     Игрок (временный 10 дней 23 часа 21 минута до окончания действия эффекта «Вытянутая сила»)
     Мутант.
     Класс персонажа: Высший Эмпир
     Уровень 5 (547/1000)… */
     Дальше я смотреть не стал. Было не интересно. Главное уже было понятно и так.
     — Через одиннадцать суток сами пропадут, — равнодушно бросил я. — В Данжи только не суйся, если подохнуть не хочешь. Еда на столе. Я на пробежку. Когда вернусь, надеюсь тебя тут не обнаружить, — закончил я разговор, взял из шкафа чистое полотенце и пошёл в душ.

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 43

     Когда выходил из душа, вытирая полотенцем лысину, Руш всё ещё была в моей кровати. Она сидела там, подтянув колени к подбородку и обняв ноги руками. Само собой, плакала. Мне ничего не сказала, хотя я дал такую возможность — почти десять секунд стоял так, что меня было видно и, как раньше было сказано, наполировывал лысину.
     Не сказала.
     Я пожал плечами, «экипировал» себя в спортивный костюм и двинулся на выход из квартиры. Входная дверь… всё так же болталась на покорёженных и до половины вырванных петлях. Проход же закрывал оставленный мной вчера металлический лист. Его я убрал сразу. А вот дверь… наскоро, кое-как подправил, подбил молоточком петли, привёл к тому виду, когда она хотя бы смогла встать на своё место в дверном косяке, хоть и далеко не так плотно, как раньше… Эх! Хорошо хоть дверь была простая, деревянная. Была бы железная, вторженку всё равно не остановила бы, а потратиться на восстановление пришлось бы больше… Ладно, сегодня же, после пробежки займусь установкой новой… и, возможно, как раз железной. А пока, и так сойдёт.
     Внизу поздоровался с Роджерсом, тоже спускающимся к выходу из дома. Сегодня он был не в рубашке, брюках и куртке по моде сороковых годов, а в парадной военной форме… правда, так же устаревшей на семь десятилетий. Зато при орденских планках, отглаженная и безупречная настолько, что о стрелки её брюк можно было порезаться, да и сидела она на нём, как влитая, так, словно он в ней родился. Это невольно вызывало уважение.
     Проводил Стива до уже ждущей его машины Фогги и Мёрдока, поздоровался ещё и с ними. Пожелал всем троим успеха, и помахал в след, когда они уехали. А тут уже и Чарльз подошёл. В новеньком спортивном костюме из самой свежей коллекции самой дорогой и раскрученной фирмы производителя, в белых, чуть не сверкающих кроссовках того же лейбла и той же ценовой категории. Сам он сверкал улыбкой задорной и счастливой настолько, что…
     — Привет, Томас! — поднял руку в приветствии он, завидев меня и подходя. — Эм, а это зачем? — удивился он, глядя на лимон, который я достал из Инвентаря и передал ему, когда он приблизился на расстояние рукопожатия.
     — Зажуй, — ответил на его вопрос. — А то аж смотреть противно на твою неприлично счастливую рожу, — Профессор рассмеялся и, глядя прямо на меня, реально надкусил желтый плод. И даже не поморщился, зараза! Вот ведь «Тролль»! Хотя… помнится, в каноне, до получения травмы он именно таким и был: задорным и обаятельным нахалом-бабником с наклонностями крайне матёрого зелёного тролля, обожающего подкалывать всех окружающих. Но стоит признать — тролля интеллектуального и харизматичного.
     Вот только его улыбка быстро погасла, стоило ему «прислушаться». Лоб сразу прорезали глубокие складки.
     — Побежали, — заметив эти изменения, сказал я и побежал первым. Проф побежал рядом.
     Почти полквартала мы с ним бежали молча, не решаясь заговорить. Даже пяток раз выскакивало сообщение о проигнорированных попытках проникновения под мой череп.
     — Томас… — всё же начал разговор Ксавьер. Можно было легко уйти от неприятной темы, стоило только прибавить темп — всё же Чарльз не спортсмен, не смог бы бежать и разговаривать одновременно. Но я не стал. — Не держи зла на Анну, пожалуйста… Девочка просто запуталась… да ещё и гормоны… девятнадцать лет — не тот возраст, когда думается головой и аккуратно подбираются слова…
     — Я не злюсь на неё, — со вздохом ответил я и поморщился. Подобное на бегу я мог себе позволить, всё же физическая форма у меня теперь сильно превосходила даже форму Олимпийских Чемпионов по лёгкой атлетике. — Просто… неприятно. Сам бы ты как себя в такой ситуации чувствовал? — Чарльз промолчал. — Я вот себя оплёванным чувствую.
     — Девочка просто не понимает…
     — Ну так я её просвещать не нанимался! Не собираюсь с её истериками и пиздостраданиями разбираться. Вариант решения её проблемы я ей подкинул, так пусть и валит теперь к своему «понимающему и чуткому», а ко мне, мудачине такому животно-озабоченному не лезет, поскольку я действительно такой и есть! Простой, как бревно, туповатый и озабоченный до крайности. Вот и нехрен меня провоцировать, раз «большой и чистой любви» хочешь…
     — Чего-то ты заводиться начал, — резонно заметил Чарльз.
     — Эм, ты прав, — нахмурился я. — Видимо всё-таки за живое она меня задела.
     — И что делать теперь будешь?
     — Бегать. Тренироваться. Налаживать электросистему своего домика. Развлекаться вместе с Кэпом. Если желание есть — присоединяйся.
     — Я имел в виду с Анной Марией, — чуть посерьёзнел Профессор.
     — Ничего, — спокойно и серьёзно ответил я. — Ничего не буду делать. А вот тебе бы, или тому, кто у тебя там за старшего остался, стоило бы.
     — Ты о чём? — нахмурился Чарльз.
     — Она дорвалась до моих Сил. И это крайне опасно. В первую очередь для неё самой. Я, пока их осваивал, чудом не умер… раз пятнадцать. А там, где выжил я, ей не выжить, несмотря ни на какие её «вампирские» способности. Особенно, если в Данж сунуться решит.
     — Данж? Что это?
     — Дверь в другой мир, которой воспользоваться может только обладатель моих сил. И мир очень, ОЧЕНЬ негостеприимный. Населённый… монстрами.
     — А что вообще собой представляют твои силы? Что, кроме «Данжей» может грозить девочке?
     — Предельная сексуальная озабоченность, граничащая с одержимостью, принудительное ополовинивание интеллекта, импульсивность, агрессивность, потеря чувства реальности окружающего мира, ощущение, что всё вокруг просто игра… неуёмный аппетит… боль… чувство боли зашкаливающее, вообще все болевые ощущения усилены в двое, так что даже не очень серьёзная травма может свести её с ума… достаточный список?
     — Более чем, — стал Ксавьер ещё более хмурым. — И как с этим всем справиться? Оптимальный, на твой взгляд, вариант?
     — Тренировки. Одиннадцать суток изнурительных физических тренировок на силу, ловкость и выносливость, с небольшими перерывами на очень плотный приём пищи и короткий двух — двух с половиной часовой сон. Никакого свободного времени, никакой возможности влезть в «приключения». Никакого травматизма. Если выдержит, то сможет стать за эти дни в несколько раз сильнее физически. И, если я говорю, что «в несколько раз», то именно это я и имею в виду.
     — То есть, вся твоя сила завязана на постоянные изнурительные тренировки? — удивился Чарльз.
     — Да. Я становлюсь сильнее от тренировок. Чем тяжелее и опаснее — тем сильнее.
     — И сейчас эта сила у Анны Марии?
     — Временно. Всего на одиннадцать дней. Пусть использует их с пользой… вот только, чем сильнее она будет, тем более «озабоченной» станет… Возможно, это останется с ней и после того, как моя способность «выветрится». Учти этот момент.
     — С тобой так же? — чуть нахмурился Ксавьер.
     — Со мной «так же», — передразнил я его. Потом добавил уже без кривляний. — Чем сильнее, тем «озабоченнее» — однозначное да.
     — И как справляешься?
     — Никак. Волю тренирую, — буркнул я и немного прибавил темп. Ксавьеру разом стало не до разговоров…
     ***
     Пробежка вышла довольно короткая… по моим меркам. Всего около сорока минут, десять из которых, Ксавьер восстанавливал дыхание. Затем мы распрощались, Чарльз ушёл порталом, я побежал к дому. Мог бы побегать ещё, но подозревал, что Шерон заглянет не позже десяти — половины одиннадцатого (вежливо даст время поспать, но сильно тянуть не станет), а мне ещё квартиру в порядок приводить.
     Примерно так и вышло. За исключением того, что толком я прибраться не успел. Только душ принял и кровать перестилать начал, как раздался слегка насмешливый стук в дверь… от которого она распахнулась внутрь. Черт! Надо будет поскорее этой гадской дверью заняться. Поставить что-нибудь посолидней. Не то, что бы это сильно помогло, если ко мне заявится кто-то из «Иксов», но всё же: солидность, это солидность — имидж «крутого» лендлорда надо поддерживать!
     — Войдите, — по инерции отозвался я, хотя моё разрешение, как таковое, уже не особенно и требовалось, ведь Шерон уже вошла.
     Она разулась, протопала босыми ногами к распахнутой настежь двери спальной, где я как раз и возился с заменой постельного белья. Там она остановилась и демонстративно повела носом. Потом ехидно усмехнулась.
     — Бурная ночь? — поинтересовалась она. — «Подарок»… сбежал? — всё с той же демонстративностью обвела Шерон взглядом комнату, словно кого-то искала, точнее убеждалась, что этого кого-то тут точно нет.
     — Эм… мысль заманчивая, — признался я, обдумывая сказанное. — Но дарить девушке «тройничок» с другой девушкой немного… слишком прогрессивно для меня.
     — Уверен? — изогнула бровь Шерон. Вот только в глазах её плясали искорки смеха. — А если бы я оказалась не против?
     — Эм… — и что на это ответить? Даже от одной мысли о таком развитии событий у меня штаны зашевелились. — Не искушай меня.
     — А то что? — подбоченилась девушка, представая в ещё более выгодном ракурсе.
     — Не отобьёшься ведь, — вздохнул я и «переключился». — Ладно, у меня тут бардак. И на кухне пусто… подождёшь немного — я приберусь? — девушка рассмеялась.
     — Пошли, — сказала она и протянула мне руку. Я с недоумением посмотрел на девушку, но подошёл и руку свою в её ладошку вложил. Шерон потянула меня за собой. Мы миновали дверь спальни, дверь квартиры, обулись, спустились на два этажа, прошли дверь квартиры Шерон, там она утянула меня на кухню и усадила на стул за обеденным столом, который тут же принялась сноровисто накрывать. И запахи, что щекотали мои ноздри, были умопомрачительны!
     — Эм, это всё, конечно, безмерно приятно, а пахнет так, что мой желудок готов выбраться наружу и накинуться на еду, не дожидаясь команды глупого мозга, но… с чего такой праздник? — осторожно поинтересовался я, пододвигая к себе поближе тарелку с супом и берясь за ложку.
     — Помнишь вечер своего «срыва»? Когда ты пригласил меня на ужин? — с весельем и лукавством улыбнулась девушка.
     — Естественно, — кивнул я, а руки уже практически автономно, без какой-либо команды со стороны головы, уже брались за кусочек хлеба и зачерпывали первую ложку божественно пахнущего блюда.
     — А помнишь, что ты мне тогда ответил на аналогичный вопрос?
     — Смутно, — признался я и на какое-то время выпал из реальности, погружаясь в блаженство наслаждения вкусом.
     — «Я хочу поделиться с Вами кусочком счастья, Шерон! Ведь счастье нельзя оставлять только себе. Счастье, такая штука, которой, чтобы её стало больше, надо делиться!» — дословно процитировала меня эта шпионка. — И вот сегодня счастьем хочу поделиться уже я!
     — Согласен, — с непробиваемо серьёзным видом кивнул я. — Железный аргумент. И уважительная причина, — мои кривляния не остались неоценёнными. Девушка, глядя на меня, прыснула, а после уже не сдерживаясь, весело рассмеялась, затем подошла и щёлкнула меня по носу.
     ***
     Когда первый голод был утолён, второй и третий тоже, а десерт распробован и оценён, я с удовольствием откинулся на спинку стула и погладил себя по ничуть не поменявшему формы животу… кстати, о форме: на крайнем повышении я получил двенадцатый уровень, с ходу проскочив десятку. Вот только то, что я её проскочил, не отменило возможности «эволюции класса». Уровень до единички не сбросился, но «эволюция» так и продолжала висеть «открытой». По хорошему, следовало бы сесть, подумать и сделать новый выбор, но я пока с этим тянул. Все никак не мог решить, какой путь развития выбрать для себя дальше… Ну, да не суть.
     — Шерон, благодарю за такое шикарное угощение! Всё было просто потрясающе вкусно!
     — Как, любите говорить вы, русские: «Не за что», — с лёгким акцентом произнесла она эти три слова и вновь улыбнулась.
     И что делать? Палиться дальше, принимая такое обращение? Или начать мямлить/возмущаться? Ну, а в конце-то концов, что я теряю? Ведь уже после пулемёта было совершенно очевидно, что на Кэпе были жучки в момент моих откровений. Что автоматически означает, что ЩИТа и так уже есть моё признание в «попаданстве». И? Я до сих пор на свободе, не на лабораторном столе и не в застенках. Наоборот: вон целый КОРД подарили, вкусным обедом кормят…
     — Я… учусь считать себя Американцем. Уже почти получается. По крайней мере идеей частной собственности проникся до глубины души — готов порвать в куски любого, кто косо глянет на мой домусичек, — вернул ей улыбку я.
     — Эм… ну это не совсем то, что подразумевается под понятием «быть Американцем»… — немного смутилась она.
     — Разве? — удивился я. — Ведь из всего, что прописано в… нашей Конституции, на практике существуют только частная собственность и система сутяжничества.
     — Не правда! Демократия, Свобода Слова и Гражданские Права…
     — Демократия — миф, — не дослушав, перебил я. — В нашей стране настолько интересная система голосования, со всеми этими «выборщиками», что тот самый «демос» в принятии государственных решений не участвует вообще никаким образом.
     — Но…
     — Не буду ничего доказывать: захочешь — сама покопаешься в законодательстве и сама подумаешь.
     — Ладно, — не сдалась, но отложила на время этот вопрос Картер. — Но Свобода Слова?
     — То есть, я, вот прямо сейчас, могу пойти на один из центральных каналов и начать высказывать прямо свой взгляд на проблему ЛГБТ, расовых взаимоотношений и соблюдения полицией, а так же спецслужбами Гражданских Прав? В частности моих, в частности на личное пространство, неприкосновенность личной жизни и тайну переписки, телефонных разговоров и интернет-трафика? — иронично изогнул бровь я. Шерон чуть порозовела и отвела взгляд.
     — Я заметила, что в шестнадцатой квартире вроде бы новый жилец появился? — немного резко и слишком прямолинейно перевела тему Картер.
     — Держи, — ещё резче и прямолинейней перевёл тему я и протянул девушке аккуратно завёрнутый в красивую упаковочную бумагу, перевязанный красной атласной ленточкой подарок.
     — А? — слегка растерялась она, не торопясь брать его из моих рук. — Что это?
     — Я же обещал подарок.
     — Мне казалось, что «подарок» сбежал?
     — Не назвал бы я Руш подарком… — поморщился я. — Бери, не бойся, не кусается! — девушка странно среагировала на оброненное имя, точнее кличку, словно действительно не знала, кто именно выпорхнул утром из моей постели. — Хотя, стой, — девушка тут же отдёрнула руки, которые вроде бы начала протягивать к свёртку. — Нужна капелька твоей крови.
     — Зачем? — насторожилась она и непроизвольно спрятала руки за спину.
     — Для настройки системы аутентификации подарка на твой генетический отпечаток, — завернул я мудрёную фразу. Шерон вздохнула и несмело протянула ко мне правую руку. Я осторожно её коснулся. — Всё.
     — Всё? — удивилась она.
     — Да. Сейчас, минутку, настрою… — открыл я свою вкладку «Портного», забрал в Инвентарь подарок и проделал процедуру «привязки на кровь».
     Энергия, кстати, при этом просела разом на три четверти! Не слабо так…
     — Всё, теперь всё полностью готово к использованию. Настроено только на тебя, так что другим не давай — честно говоря, даже представлять не хочу, что будет с тем, кто попытается его надеть, не будучи тобой, — передёрнуло меня от полёта собственной фантазии, мгновенно подкинувшей мне парочку неаппетитных вариантов того, чего я даже представлять не хотел.
     — Настолько серьёзно? — удивилась Шерон, аккуратно развязывая ленточку и разворачивая шуршащую оберточную бумагу. — Э?! — округлились у неё глаза, когда на свет появилось моё первое творение.
     Эта реакция не могла не вызвать у меня улыбки.
     — Томас, поправь меня, если я ошибаюсь, но… это выглядит, как костюм для ролевой игры из сексшопа?!.. только, тяжёлый очень… почему-то, — задумалась она. И было от чего: мой подарочек весил на вскидку не меньше пятнадцати кило.
     — Что это, Томас? — уже другим тоном спросила она, подняв на меня взгляд.
     — «Защитно-Атакующий Тактический Автономный Комплекс», — с весёлой улыбкой проговорил я. — ЗАТАК. Ты не спрашивай, ты надень. Только обязательно на голое тело. Никаких кусочков материи под ним не должно быть…
     — Иначе? — чуть изогнула бровь Шерон.
     — Может работать некорректно… и «гарантия производителя» аннулируется!
     — И кто же производитель?
     — Я.
     — Как и того средства, что я передала «главврачу»?
     — Именно.
     — Ла-а-адно, — со вздохом, неохотно согласилась она и ушла в спальню, не забыв запереть за собой дверь на защёлку.
     Я посмотрел на эту тоненькую преграду из крашеной фанеры…
     /* Внимание! Воля +1 */
     …и отвёл взгляд в сторону. И даже постарался не вслушиваться в шуршание одежды Картер за этой тонюсенькой преградой. Так сильно постарался, что даже…
     /* Внимание! Улучшенный Слух +1 */
     …что пришлось кусать себя за палец, что бы хоть немного охладить голову.
     Но, наконец, пытка кончилась. Дверь открылась, и вошла Шерон. В черном, облегающем, словно вторая кожа, костюмчике… в этом месте должен быть звук зажёванной плёнки на кассетном магнитофоне или иглы, слетевшей с виниловой грампластинки. Картер была в моём подарке. Вот только поверх него на ней был халат.
     Тоже, такой себе достаточно откровенный халатик, с подолом на три ладони ниже линии бедра, но всё же готовился я к другому зрелищу.
     Тяжелый вздох вырвался сам собой, а в руке материализовался пистолет. Практически сразу и с минимальной паузой прозвучали два выстрела, не оставившие Шерон и малейшего шанса на реакцию.
     — Эй! — испуганно-возмущённо воскликнула она.
     — Армейская Беретта, — продемонстрировал я ей своё оружие. Затем отщёлкнул от пистолета магазин и тоже показал ей. — Бронебойные патроны девять миллиметров «убийцы полицейских».
     — А? — с непониманием, но уже без возмущения произнесла она.
     — «Защитно-Атакующий Тактический Автономный Комплекс» ЗАТАК держит прямое попадание до пятидесяти семи миллиметровой бронебойной пули из автоматической пушки включительно. За счёт некоторого процента вибраниума, содержащегося в броне, «гасит» кинетическую энергию попадания, распределяя её на всю поверхность сразу и переводя в вибрацию… лучше один раз самой увидеть и почувствовать, чем тысячу раз слушать уверения производителя. Так что извини за шум и такую… неожиданную демонстрацию, — сказал я, дематериализуя пистолет и подбирая с пола обе гильзы. Беретта ведь криминальная — ни к чему улики оставлять.
     Пули, точнее «блинчики», в которые те превратились, осторожно отлепила от своих бёдер сама Картер (я ведь до последнего опасался осечки какой-нибудь, хоть и проверял до этого, специально спустившись на пару минут в Данж — стрелял себе в ладонь, поэтому сейчас целился не в жизненно важные органы, а по мышцам, по ногам) и с любопытством их разглядывала. Потом подняла взгляд на меня.
     — Пятьдесят семь миллиметров? Серьёзно? — с недоверием спросила она.
     — Ну, так в ТТХ написано. Сам не проверял. И тебе не советую: мало ли… А вот «Эмку» и семь шестьдесят два должно держать только так! Но, опять же: проверять на себе не советую. Достаточно дискомфортные должны быть ощущения, когда резко и сильно вибрирует сразу вся «кожа».
     — ТТХ? — нахмурилась она. — Ты же сказал, что «производитель» ты? Разве нет?
     — Капюшон надень, — посоветовал я. — Затем громко и чётко подумай «Справка».
     — Ой, — вырвалось восклицание у девушки, когда она, следуя первой части моего совета, надела на голову капюшон, спрятав под него свои светлые волосы. — Как круто! …а почему тут все надписи на русском? Это что, российская военная разработка? Не думала, что они так сильно продвинулись в нанотехнологиях…
     — Эм… извини, это моя недоработка. Подумай «Настройки», «Язык интерфейса», «Выбрать американский английский», «Применить».
     — Вау! Мысленное управление! А сколько всего языковых пакетов? А насколько эти пакеты полные? В качестве «интеллектуального» переводчика их можно использовать?
     — Эм… понятия не имею, но подозреваю, что много, — задумчиво проговорил я, попутно копаясь в интерфейсе своего костюмчика. Подобное читерное его использование мне как-то в голову не приходило. А ведь такое… возможно! Правда, только в сочетании с моим Системным Интерфейсом. Для этого текст или аудиозапись на неизвестном мне языке нужно скопировать в «Журнал», а там уже «переключить» «языковой пакет»… хм, а зачем мне для этого костюмчик? Функциональности самой Системы хватает с лихвой. Так, а о чем это мы?
     — А что это за «активные умения»? — спросила тем временем Шерон.
     — Попробуй — узнаешь, — пожал плечами я. Девушка тут же последовала совету, и на пальцах её поднятой руки тут же бесшумно выскочили чуть больше, чем сантиметровые, тонкие и острые когти, отсвечивающие металлом.
     — Ух ты!! Класс! А «Рывок» тогда что? — продолжила фонтанировать энтузиазмом и любопытством Картер.
     — Рискну предположить — это то, что в замкнутом пространстве лучше не пробовать, дабы избежать травматизма или порчи имущества.
     — То есть, ты сам не пробовал? — уточнила она.
     — Ну да. Твой костюм я делал специально для тебя. Естественно я его не «пробовал». Да он на меня и не налезет. Вообще, его можно было назвать «девственным» — ты первая, кто «натянул» его на себя.
     — Мой? — уцепилась за слово эта шпионка. — А есть другие?
     — Ну… — немного смутился я. — У меня было две змеи…
     — И у кого второй?
     — У меня.
     — И «рывок» ты не пробовал?
     — Пока нет. Но вполне могу предположить его действие, исходя из свойств использованных материалов.
     — А для «Прозрачности» что за материал использовался? — чуть склонила голову на бок. Лица её я не мог сейчас видеть, но подозреваю, что улыбка на этом лице сейчас была.
     — Кожа хамелеона.
     — Вот как? — задумалась она. — Если это действительно так, то рискну предположить, что это нечто вроде оптического камуфляжа… Хм, но тогда одежда смажет весь эффект…
     — Это точно, — даже прикрыл глаза я, чтобы не спугнуть удачу и не выдать себя взглядом.
     — Ла-а-адно… — с некоторым сомнением протянула девушка, поднимаясь со стула и берясь за поясок своего халатика. Глаза мои распахнулись на всю ширину, наблюдая за этим несколько своеобразным стриптизом. Я замер, боясь моргнуть и упустить хоть мгновение происходящего передо мной. И даже «запись» запустил в «Журнале».
     Шерон повернулась ко мне спиной, одним легким движением сбросила на пол халатик и осталась в одном лишь ЗАТАК, облегающем каждый её изгибчик, словно вторая кожа. Ужасно соблазнительное зрелище. Чрезвычайно возбуждающее, будоражащее и приковывающее к месту одновременно. А потом вся «змеиная кожа» разом исчезла, открыв мне божественный вид на великолепные ножки, подтянутую попку и бархатно гладкую спину… с нарисованным зелёнкой на пояснице значком «Инь-Янь».
     — Ну как? Меня видно? — спросила Шерон.
     — О-о-о да-а-а! — вообще ни о чем не думая, протянул я. Девушка тут же обернулась, с подозрением и испугом вглядываясь в моё лицо. Затем она опустила взгляд на саму себя и вздрогнула. Затем подхватила халатик и очень быстро скрылась в спальне.
     Вышла оттуда через пару минут, пунцовая, как спелая клубника. В халате.
     — Ты знал! — обвинительно направила она на меня пальчик. — Определённо, ты знал об эффекте!
     — Знал, — не стал отнекиваться я.
     — Так почему не предупредил? Не остановил?
     — А кто бы из мужчин мира остановил бы? Какой дурак упустил бы шанс полюбоваться столь совершенным девичьим телом? — всё столь же честно и откровенно ответил я.
     — …извращенец, — не сразу смогла подобрать подходящее слово Шерон.
     — Отнюдь, — не согласился я. — Полностью гетеросексуальный тип с классическими предпочтениями в сексе. Так что, скорее уж, «озабоченный». Это слово больше подойдёт.
     — Знаешь, сейчас во мне борются профессионал и девушка. Девушка в ярости.
     — А профессионал?
     — В восторге и диком экстазе: такая броня… это же какие возможности! Невидимая на теле. Необнаружимая без специального и довольно специфичного оборудования, при этом способная держать в упор бронебойную девятимиллиметровую пулю из не самого слабого «пистолета»… А «Змеиное зрение», что такое?
     — Тепловизор... Скорее всего, — почесав в затылке, ответил я. — Точно не скажу — у моего костюмчика другие «исходники» были.
     — И какие же? — уточнила Шерон, а потом поражённо вздохнула. — Черт! Это круче всех ночников и тепловизоров, что мне доводилось держать в руках!
     — Рад, что тебе понравилось, — улыбнулся я.
     — Очень! Это самый классный подарок из всех, что мне когда-либо дарили! И самая невероятная «снаряга», что случалось видеть! — призналась Шерон.
     — Ну уж, — засмущался немного я. — У Старка покруче будет. У него летающий…
     — Зато «Mark» не предназначен для скрытого ношения! Пафосный, заметный и громкий. Как и сам его хозяин. А эта прелесть, словно специально для меня придумывалась!..
     — Почему «словно»? — удивился я. — Штучная эксклюзивная вещь, с возможностью дальнейшей модернизации и индивидуальной доводки.
     — Модернизация? В каком это смысле?
     — Ну, связной модуль там, или тактический какой интегрировать… систему фильтрации воздуха посовершеннее… специальные какие-нибудь средства, вроде электронных отмычек или ещё чего такого… Просто, у меня ничего такого под рукой не было, вот и «слепил» самый примитив.
     — … — девушка посмотрела на меня долгим и очень задумчивым взглядом. –Томас... зачем ты это всё для меня делаешь? — я удивлённо поднял брови. — Не можешь ведь не понимать, что… я слежу за тобой. И не только для себя. Что моя «больница» непременно будет пытаться тебя использовать… через меня. Особенно теперь, после таких подарков: мощнейший из известных на данный момент стимуляторов, крутейшая броня скрытого ношения, я уж не говорю о …моём лечении. Зачем? Зачем ты это делаешь?
     — Я… не знаю, Шерон. Просто, ты мой друг.
     — Друг? — странно посмотрела на меня она.
     — Да. Самый первый в этом мире. И, пока, единственный, — вздохнул я и опустил глаза к полу.
     — Друг… — гораздо тише повторила она. — Но я же…
     — Шпионка? — чуть растянул я губы в кривоватой усмешке. — Следишь за мной для ЩИТа? И что мне с того? Заметь, я даже не пытаюсь скрываться или прятаться. Я живу, как хочу, делаю то, что считаю правильным… стараюсь во всяком случае. А ЩИТ? А что ЩИТ? Ваш Директор ведь не собирается делать… со мной что-то плохое? Я же не против некоторого сотрудничества: вам понравился «Энергетик»? Давайте я буду варить его для вас. Не очень большие объёмы — всё же я не фабрика, а ингредиенты достаточно редки. Не уникальны, конечно, но и под ногами тоже не валяются. Броня… тут извините — уникальная штучная вещь из совершенно уникального материала, который мне достался, когда я был на волосок от смерти. Искать это чудовище целенаправленно… — я непроизвольно поёжился от этой мысли. — То же самое и с «лечением» — ингредиенты уникальные. Ну, да вы должны уже догадаться, какие именно. Ставить подобное на поток? Не очень это… этично. Один раз, на рывке, на кураже, вполне реально рискуя жизнью — это одно. Целенаправленно же охотиться на живого человека ради его органов… раз за разом… В кого я тогда превращусь в итоге?
     — Томас, я…
     — Не говори ничего, — остановил я её жестом. — Не надо. Такие задушевные разговоры — это не моё. Просто прими, как данность, что у тебя есть друг. Ну и, что твой лендлорд — крутой чувак! — горделиво выпятил я грудь и по-дурацки улыбнулся, поднимая перед собой оттопыренный вверх большой палец.
     — Это да! — рассмеялась Картер. — Такого больше ни у кого нет!
     — Эм, не перебарщивай, — пожурил я её, покачивая указательным пальчиком. — В моём доме четыре этажа и два подъезда. И всего две квартиры без жильцов. Так что лендлорд я не только твой.
     — Ладно, — перестала смеяться и просто по-доброму улыбнулась девушка. — Я не жадная. Пусть будет не только мой. Всё равно я рада, что ты такой. И что считаешь меня другом.
     — А ты?
     — Я?
     — Другом меня считаешь? — осторожно уточнил я.
     — Ну конечно же, Томас! — обняла меня Шерон. — Конечно считаю… теперь уже безо всяких сомнений! — а ещё тише добавила, в сторону, практически одними губами. — Пошшшел он, этот ЩИТ…

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 44

     — Эм, Томас…
     — Да?
     — Ты можешь уже отпустить меня, вообще-то, — с появившимся напряжением в теле сказала Картер.
     — Эм, а это точно необходимо? — с большущим сомнением в голосе уточнил я.
     — Ты ведь только что назвал меня другом, я ослышалась? — теперь сомнение прорезалось в голосе у неё.
     — Нет, не ослышалась. Именно так я тебя и назвал.
     — Ведь ты же не хочешь изнасиловать друга?
     — Естественно!
     — Тогда отпусти. Иначе именно к этому всё и придёт, учитывая твою «проблему» и физическую силу. Но, помни, я буду сопротивляться. И это будет именно насилием с твоей стороны, — не пытаясь делать резких движений, спокойно и даже немного доброжелательно пояснила она свою мысль.
     — Прямо так уж и обязательно будет насилием? — появилось некоторое расстройство в моём голосе.
     — Непременно, — уверенно ответила она. — Потому, что я сейчас не хочу.
     — Уверена? — с обреченной надеждой уточнил я. — Даже самую малость?
     — Уверена. Не сейчас.
     — Ла-а-адно… — с тяжелым вздохом отпустил соблазнительное женское тело в лёгком коротком шелковом халатике.
     /* Внимание! Воля +2 */
     Откомментировала мой подвиг Система.
     — Спасибо, — со светлой улыбкой поблагодарила девушка меня, оправляя халатик. — Ты извини, Томас, с тобой весело, но мне надо уехать по работе. Часа на четыре-пять. К сожалению никак не могу задержаться.
     — Дела, да, я понимаю, — виновато улыбнулся, пожал плечами и поднялся со своего стула. — Одному из нас всё же нужно заботиться о добыче финансов для пропитания.
     — Ну да, не все же из нас лендлорды, — усмехнулась она.
     — Ладно, удачи на работе, а я пойду тогда к Питеру приставать. Надеюсь, он-то мне не откажет?
     — Знаешь, у тебя сейчас такой страшный взгляд, и ты настолько предвкушающе потираешь руки, что мне уже жалко бедного мальчика. Надеюсь, он выживет?
     — Всенепременно! Я ведь намерен ещё не раз попользоваться его гениальным мозгом и растущими не из задницы руками! Я разве похож на идиота, что будет резать «курицу, несущую золотые яйца»?
     — Честно?
     — Естественно.
     — Очень. И резать, и рубить, и рвать, и расчленять, причём с немалыми выдумкой, изобретательностью, фантазией и удовольствием, оставляя несчастную курочку живой до самого последнего момента, давая ей прочувствовать всю гамму ощущений подступающей смерти максимально полно, — на одном дыхании выдала Шерон, и было видно, что даже приготовилась после этого резко отпрыгивать в случае чего.
     — Великолепно! — довольно улыбнулся я. — Значит можно будет ещё чуть-чуть сэкономить на оплате его услуг…
     — Скупой платит дважды!
     — А слишком щедрому уже и платить-то нечем! — парировал я.
     — Он ведь не пострадает?
     — Разве что морально, — заверил девушку я, а она поёжилась, глядя на мою улыбку. А я… замер с открытым ртом. Почему так? Потому как сработало «Познание» на Шерон. И то, что я там увидел, заставило мою нижнюю челюсть безвольно отвиснуть, попортив такую живописную улыбку.
     — Томас, — осторожно спросила девушка. — Что случилось? Твой взгляд меня пугает…
     — У тебя далеко тот анализатор крови? — подобрав челюсть и нахмурившись, спросил я её.
     — В аптечке, — всё больше начиная нервничать, ответила Шерон.
     — Достань, — не предполагающим возражений тоном велел я. Она быстро подошла к одному из шкафов и достала из него уже знакомую мне коробку. Потом достала из неё приборчик.
     — Вот, — положила она его на стол передо мной.
     — Проверь себя.
     — Себя? — чуть испуганно округлила она глаза. — Зачем?
     — Проверь, — не стал ничего объяснять я. Девушка подчинилась. Она отсоединила и сняла с руки перчатку, которая тут же «прилипла» к предплечью и перестала быть видимой. Затем приложила палец к приборчику, включила его, чуть поморщилась, и посмотрела на экран устройства. Посмотрела и начала стремительно бледнеть.
     — Положительный? — с безнадёжностью в голосе уточнил я, и так уже зная ответ, так как прекрасно видел его в «Статусе» Шерон. Она кивнула и посмотрела на меня глазами, в которых плескались страх и зарождающаяся паника.
     — Как?! Почему?! Я же проверялась не однократно… это же…
     — Побочный эффект лечения, — вздохнул я, рассматривая описание «Эликсира». И теперь в этом описании совершенно четко значилось: «Побочное действие: семидесятипроцентный шанс пробуждения Х-гена»… Вот ведь засада-то…
     ***
     Герой дрых.
     Вот так вот просто дрых. Даже не сняв до конца свой геройский костюм. И забыв запереть входную дверь квартиры.
     Костюм был весь в прорезах, подпалинах, в грязи и крови. Причем, судя по расположению пятен, кровь принадлежала герою. И было её много.
     Я вздохнул, вглядываясь в его Статус. В нём значение шкалы Здоровья было где-то на одной трети от максимума, в добавок к чему висело с десяток Эффектов. В основном мелочи, типа «Переутомления» и «Голода», но были и посерьёзней, вроде: «Средняя кровопотеря», «Сотрясение мозга», «Трещина в ребре», «Легкая контузия»… Так-то ничего критичного, да и регенерация работала штатно, с достаточно большой скоростью прибавляя единички здоровья, но… Но этот парень сегодня не работник, а жаль.
     «Придётся поиграть в мамочку», — вздохнул я, засучивая рукава.
     ***

Примечание к части

     ꧁꧂
>

глава 45

     ***
     Пробуждение было наудивление… приятным. Тело, естественно, болело, а как иначе? Как ему не болеть после того, что было вчера? Вот только боль была намного слабее, чем ожидалось. Голова почти не кружилась. Лежать было удобно. Лежал он на чистых простынях, даже ещё пахнущих порошком и свежестью, был укрыт одеялом. В воздухе витали божественные ароматы готовой еды… Еды?!
     Питер распахнул глаза и замер. В своей однушке-студии он совершенно точно был не один. Все обострённые «Паучьи» чувства утверждали это в один голос. Кто-то находился в противоположном от Паркера углу комнаты, там где у него располагалась импровизированная кухня. И этот «кто-то» что-то тихо напевал себе под нос, хрипловато и изрядно фальшивя.
     Паркер повернул голову на бок, и волосы на его голове зашевелились от ужаса, а в животе свился тугой холодный комок: на бельевой верёвке, протянутой через середину комнаты, кроме комплекта постельного белья, сох чистый, выстиранный и даже заштопанный в нужных местах его супергеройский костюм. Пускатели аккуратно лежали на тумбочке рядом с изголовьем кровати.
     Сам же Питер лежал под одеялом совершенно голый. Все ушибы и порезы на его теле были тщательно промыты и обработаны, а два особенно глубоких пореза, на левом плече и правом бедре, вовсе были… зашиты. То есть на них были наложены вполне профессиональные швы.
     Кто именно пел возле плиты видно не было из-за висящих на верёвке простыней. Этот «кто-то», видимо, обладал замечательным слухом, так как совершенно точно заметил пробуждение студента и перестал петь.
     Питер замер, боясь закрыть глаза, но ещё больше боясь увидеть того, кто вот-вот должен был показаться в его поле зрения. Того, кто теперь знал его маленькую тайну.
     - О? Проснулся, Спящая Красавица? – весело поприветствовал Паркера вышедший из-за белой ткани Томас Бланк… в фартуке с цветочками, розовом, в белых пушистых тапочках, с подносом в руках и… в белом чепчике на лысой голове.
     Питер хотел зажмуриться, но не мог себя заставить. Его переполняло желание либо вырвать себе глаза, чтобы «развидеть» ЭТО, либо проснуться. Проснуться не получилось, сколько Паркер не щипал себя.
     - Что? Вечеринка «косплееров» пошла не по плану? – усмехнулся Бланк. Вот только от выражения глаз его бросало в дрожь. Как и от улыбки, ехидной и хищной одновременно.
     - Мистер Бланк, я… - попытался что-то сказать Питер, но голос его подвёл.
     - Лежи уж, герой, - жестом остановил порывающегося вскочить с кровати студента лендлорд, сдвигая в сторону пускатели, пристраива на их место поднос с одуряюще пахнущей пищей. – Вся сеть полна видюшками твоих вчерашних подвигов.
     - Но я же не…
     - Угу, - не дослушал его лендлорд. – А Стив Роджерс, которому ты недавно чуть руку не сломал, из шестнадцатой просто однофамилец.
     - А… - вякнул было что-то Паркер, но заткнулся. Затем сумел-таки соскрести остатки своей решимости и посмотреть на собеседника прямо. – И что теперь будет, Мистер Бланк?
     - Ничего, - спокойно пожал плечами Бланк. – Договор ренты от открывшегося обстоятельства не изменился. Ты по-прежнему мой дорогой квартиросъёмщик. Кушай, поправляйся. Силы тебе ещё понадобятся.
     - Силы? – напрягся Паркер.
     - В основном мозг, - для наглядности постучал себя по лбу пальцем лендлорд.
     - Зачем? – ещё больше насторожился студент.
     - Ну как же? Я ведь правильно понимаю, что новых источников дохода у тебя не появилось? – Питер вынужденно кивнул. – А два месяца пролетят быстро, даже оглянуться не успеешь, как подойдёт снова срок уплаты ренты…
     - И? – хмуро произнёс Паркер, для которого повисшая пауза стала вовсе невыносимой.
     - И в связи с этим у меня уже есть для тебя новая подработка! – расплылся в улыбке страшный лысый человек в белом чепчике и розовом фартуке.
     - Подработка? – угрюмо переспросил Паркер.
     - Именно, - кивнул лендлорд и положил на поднос рядом с тарелкой супа некий предмет, в котором Паркер с изумлением опознал дуговой генератор Старка. – Я хочу перевести наш домовой бойлер на запитку от этой вот штучки. Бойлер и электросеть. Справишься?
     - Я?! – поднял круглые от удивления и неверия в происходящее глаза Паркер.
     - Ну да, - пожал плечами и весело улыбнулся Бланк. – Ты же целый студент Эмпайр-Стэйт Юнивёрсети!
     - Но причём тут это…
     - А я тебе за это выделю помещение под лабораторию. И даже немного помогу с покупкой оборудования для неё, - заметил лендлорд, принявшись рассматривать ногти на своей левой руке, вроде бы полностью теряя интерес к разговору.
     - Лабораторию?!!! – мгновенно взвился Паркер. – Вы сказали лабораторию?
     - А? Ну да, сказал, - пожал плечами Томас Бланк и повернулся уходить. – Но если тебя это не интересует…
     - Стойте, стойте! Интересует! Ещё как интересует! Я согласен!
     - Да? Ну вот и славненько, - вернулся к кровати лендлорд. – Вот ключ от бойлерной. Как оклимаешься и разберёшься с безделушкой, загляни, прикинь, что потребуется и дай мне список необходимого для переоборудования электросети дома.
     - А…
     - Ты кушай давай, поправляйся. Завтра утром жду список после пробежки.
     - Я… хорошо, Мистер Бланк, - вздохнул Паркер, садясь на своей кровати и берясь за ложку. Лендлорд одобрительно кивнул и покинул квартиру, не забыв запереть за собой дверь.
     ***
     Я – мутант.
     Ужас! Уму не постижимо! Как же так-то? Ведь меня очень много раз проверяли, не было в моей ДНК икс-гена, даже спящего. Чарльз Ксавьер лично проверял!
     А теперь я мутант. Невозможно… Хм, примерно так же невозможно, как отрастить себе новые руки, ноги, глаза. И сразу встаёт вопрос: что же лучше? Быть здоровым антропоморфным мутантом без видимых внешних проявлениймутации, с нормальным количеством рук, ног, глаз, зубов и внутренних органов, или быть полупарализованным одноглазым инвалидом, но при этом чистокровным человеком? Хм. Ответ напрашивается сам собой. А раз так, то стоит это новое обстоятельство просто принять. Смириться и научиться с ним жить. Хм. Опыт в принятии травмирующей реальности у меня уже есть: неделя в больнице – свыкалась с мыслью, что всё, ничего не отыграешь назад: граната уже взорвалась, позвоночник уже разрушен, глаз уже вытек, руку и ногу уже отрезали… А после пять дней подготовки к неотвратимой смерти от руки… друга? Очень… это всё меняет взгляды на мир, на людей, на действительность и на себя.
     Пять дней подготовки к смерти. Пять дней в собственных мыслях. Пять дней борьбы с паническими мыслями, с болью, с беспомощностью. Томас… Томас сделал невозможное. Он вернул мне здоровье, вернул то, что я считала уже навсегда потерянным. А я… самовлюблённая сучка! Эгоистка проклятая! Как, вот как можно было настолько зациклиться на себе, на своих переживаниях, чтобы ТАК ошибиться в оценке человека?!! Вот как?
     Томас, ведь он же, оказывается, добрый, мягкий, ранимый. Он не та бесчувственная машина смерти, что являлась мне в моих подростковых кошмарах, где он забивал меня насмерть молотком по приказу злонамеренному или случайному, ошибочному, его дяди. Забивал спокойно, размеренно, с безучастным пустым взглядом…
     Видимо, именно эти мои сны и повлияли подспудно на моё восприятие личности Томаса Бланка. А ведь он сейчас совсем другой. Новый. Личность, а не пустоглазый робот на голосовом управлении.
     И личность эта… не заточена на убийства. Более того – он же вовсе не агрессивен. Я специально запросила записи с полицейских камер с момента его задержания по подозрению в незаконной перевозке оружия и боеприпасов. «Тазеры» его уже тогда практически не брали. При желании он мог, как медведь, раскидать всех этих легавых шавок, что его окружили, более того – убить, быстро и без особого напряжения сил, учитывая его способности и количество оружия, что было у него в тот момент при себе. Но нет, он разозлился, зарычал, ему было больно, но сопротивляться и бить полицейских Томас не стал. И после, на Экспо… Первое, что кидалось в глаза, это его эффективные нападения на Дронов, дикие крики, размахивания железом, запугивание Джастина Хаммера… Но, при более вдумчивом осмыслении произошедшего, я стала обращать внимание на другое: на его глаза, обращённые на раненых, на то, с какой старательностью он помогал мне этим раненым оказывать первую помощь. На то, что первое, о чём позаботился Томас, было стекло купола выставочного комплекса Экспо, которое, будь оно на самом деле разбито, своими осколками порезало бы сотни людей внизу, кратно увеличив количество жертв…
     Томас Бланк – добрый, мягкий и ранимый. И этого человека я заставила пообещать меня убить! Покалеченную, беспомощную… Мразь я последняя после такого поступка! Он ведь теперь считает меня подлой манипуляторшей… По крайней мере, я бы в такой же ситуации считала. А я не манипуляторша! Я просто дура… Даже ведь спасибо тогда не сказала утром.
     Целый день мне потребовался на то, чтобы всё осмыслить, осознать, понять и сгореть со стыда за своё поведение… Да уж, могу теперь понять глаза лётчиков, которые застали меня за откручиванием шестистволки от вертолёта. А уж Фьюри, которому они успели нажаловаться на меня, который лично пришёл посмотреть на процесс… А ведь я просто хотела сделать Тому подарок.
     Почти час я убеждала потом «мутного нигера» в его кабинете. Сошлись на трофейном «КОРДе» и «Печенеге». От камер в кузове грузовика отвертеться не удалось. К сожалению.
     Томас…
     Жду А теперь вот выясняется, что я мутант.
     Съездить по делам в один из офисов Щ.И.Т. уладить некоторые бумажные дела, не терпевшие отлагательств, заняло три с половиной часа. Три с половиной часа я не думала о своей… новой природе. Не думала, старательно отгоняла мысли об этом, отвлекалась на рутинные мелкие задачи, дела, действия… Но эти часы прошли. Я вернулась домой. И на лестничной площадке встретилась с Томасом, выходящим из квартиры Паркера.
     Встретилась с ним взглядом… и расплакалась. Как глупая девчонка. Недостойно и некрасиво…
     ***
     Женские слёзы. Ненавижу женские слёзы. Все мужчины ненавидят женские слёзы. А ещё женские крики, женские истерики, женское нытьё, женскую ревность, женскую логику…
     Хм, если так подумать, то мужчины вообще ненавидят женщин. И больше всего из-за того, что не могут без них. Ненавидят собственную слабость перед ними.
     Странные мысли. Необычные. Тем более для парня возрастом едва за двадцать. Но уж какие есть. Правда, и шли они фоном, в то время, когда руки уже крутили рулевое колесо моего пикапа, двигающегося в направлении Уэстчестера, а на соседнем сидении сидела похлюпывающая иногда носом нахохленная, как мокрый воробушек Шерон.
     Мы столкнулись с ней на лестничной площадке, когда я выходил от Паркера. Ну, как столкнулись? Я замер у дверей «Паучьей» квартиры, а Шерон остановилась на верхней ступеньке лестницы. Секунд десять длилась немая пауза, а потом девушка разрыдалась, прислонилась плечом к стенке и начала сползать по ней. Я поспешил ей навстречу, успел подхватить, обнять, прижать к себе, но слезопад это не остановило. Как и дальнейшие нежные поглаживания по голове.
     И вот мы едем в Пансионат Для одарённых подростков Чарльза Ксавьера. По-уму, стоило туда поехать ещё тремя часами раньше, сразу, как только я узнал о наличии мутации Шерон, но… Уж что уж теперь. Задним умом все крепки, а в режиме «онлайн» принимаются именно те решения, какие принимаются, и ничего уже с этим не поделаешь. Хорошо хоть опоздание получилось не слишком большое. Уж точно не критичное.
     Ехали молча. Говорить не тянуло. Я чувствовал себя иррационально виноватым, Шерон переживала. А ещё было несколько очково ехать к «Иксам», учитывая, как всё прошло в прошлый раз… и «Озверин», как назло кончился… шутка. Естественно, я не собирался в этот раз закидываться чем бы то ни было, обнуляя свой Интеллект. Но в каждой шутке есть доля шутки.
     ***
     На въезде во владения Ксавьера стояла высокая Рыжеволосая красавица, облокотившись о каменный столб ворот, скрестив на груди руки и насмешливо глядя на выходящего из машины хмурого меня.
     - А ты зачастил, - хмыкнула она. – Неужели так у нас понравилось?
     - А почему должно быть наоборот? Приветливые хозяева, вкусное угощение, занимательная культурная программа… - буркнул я, открывая дверь перед Шерон.
     - То есть ты решил и агента Картер к своей «культурной программе» приобщить? – насмешливо изогнула бровь рыжая планетарная катастрофа.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - Может и решил бы, но у нас с ней не «такие» отношения, чтобы «приобщать» к такому, - всё так же хмуро пробурчал я. – Чарльз дома?
     - Нет, - чуть наклонила голову к плечу Джина.
     - А связаться с ним как-то можете?
     - Если бы могли, то в прошлый раз бы тебя о нём не спрашивали.
     - Как-то сомнительно.
     - Что именно?
     - Что мощнейший телепат планеты не в состоянии передать сообщение…
     - Видимо Профессору нечего нам передавать, - чуть нахмурилась рыжая бестия.
     - Я не про Ксавьера.
     - А про кого?
     - Про тебя.
     - Меня? – вскинула брови девушка.
     - И нечего тут удивление разыгрывать. Ты же «омега».
     - Я? «Омега»? Ты в своём уме? – посмотрела на меня, как на дебила, Джина. – Я средненькая «альфа» по классификации Ксавьера-Леншера, не более.
     - Да? – хмыкнул я. – Значит тебе ещё не сказали… Забудь тогда. Есть кто дома из старших?
     - Я. Скотт. Хэнк. Логан сейчас с Анной-Марией занимается, подойти не сможет. Ороро улетела в Вашингтон по делам.
     - Хэнк… - прикинул в уме я. – Можешь пригласить Хэнка? И есть место, где можно спокойно поговорить? Спокойно, это так, чтобы любопытная малышня не мешала?
     - Разумеется, - нахмурилась девушка. – Следуйте за мной, - легко оторвалась от столба и от земли рыжая. Поднялась она не высоко – всего-то метра на три-четыре, но полетела в сторону особняка довольно быстро. Пешком, во всяком случае, за ней нам бы точно не удалось угнаться, поэтому мы с Шерон прыгнули обратно в пикап и помчались за такой «гостеприимной» хозяйкой по ухоженной гравийной дороге, что тянулась вглубь поместья.
     ***
     - Итак, я бы хотела, наконец, услышать о цели твоего визита Томас. Надеюсь, тебя теперь всё устраивает? – опустила подбородок на упёртые локтями в стол руки Джина. Мы находились теперь в том же самом месте, где ранее проходила наша первая, столь запоминающаяся встреча. Пластиковый стол, пластиковые кресла. На столе даже вазочка с печеньем и графинчик с соком имеются. В креслах с одной стороны расположились мы с Шерон, которую я придерживал за руку, поглаживая кожу большим пальцем, что действовало успокаивающе, как на неё, так и на меня. Напротив расположились Мисс Грей и Хэнк Маккой. Они, кстати, представляли собой весьма занимательное зрелище: «Красавица и Чудовище», вариант классический. Где Чудовище – двух с половиной метровый, покрытый жесткой синей шерстью гориллоподобный зверь с клыками и когтями хищника, а Красавица – красавица. Вот только, кто в этой паре «Чудовище» на самом деле? Учитывая, что Доктор Маккой ни в одном известном мне фильме или комиксе не был замечен за массовыми убийствами, тогда как о Джине Грей такого сказать я не могу…
     - Томас здесь из-за меня, - решила войти в разговор моя квартиросъёмщица.
     - Да, кстати, Шерон, прости, что не поздоровалась – этот хмурый тип умудрился сбить меня с мысли, - улыбнулась рыжая блондинке, причём, насколько я могу судить, искренне. – Как твоё здоровье? А то до нас тут доходили какие-то совершенно ужасные слухи… - выразительно посмотрела она на меня.
     - И… эти слухи не врали, - поджала губы Шерон. – Я действительно сильно пострадала на последнем своём задании…
     - Насколько сильно? – чуть подался вперёд Хэнк.
     - Ампутация руки, ноги, потеря глаза, перелом позвоночника в поясничном отделе, контузия и сотрясение мозга, - опустив взгляд к поверхности стола, ответила Агент Картер почти-что ровным голосом. – Взрыв реактивной противотанковой гранаты.
     - Эм… и как давно?
     - Четырнадцать дней назад.
     - Могу я предположить, что первый визит Мистера Бланка к нам и его… крайне экстравагантное общение с Логаном… связаны… с твоим нынешним… целым состоянием? – очень осторожно подбирая слова, спросил Доктор Маккой.
     - Да. Я создал препарат на основе некоторых внутренних органов и костного мозга Росомахи, который на несколько минут дал Шерон способность к регенерации, - опередил уже открывшую было рот девушку я. – Этих минут оказалось достаточно для восстановления глаза, позвоночника и конечностей.
     - Что ж, - откинулся на спинку своего кресла Хэнк. – Это потрясающее достижение. Аморальное, опасное, бесчеловечное, но потрясающее. Так чего же вы теперь хотите? Поставить производство препарата на поток?
     - Нет, - поморщился я, прекрасно понимая, какие именно мысли сейчас в головах сидящих напротив меня мутантов. – Это была разовая операция. Ни сил, ни средств, ни самое главное, желания повторять подобное, у меня нет.
     - Тогда зачем вы здесь? – нахмурилась Джина. Её, видимо, моё «достижение» тоже не обрадовало.
     - Есть проблема, - снова поморщился я. А Шерон достала из кармана тот самый приборчик с горящей красным лампочкой и положила его на стол. Молча. Хэнк посмотрел на прибор, и брови его поползли вверх.
     - Это то, о чём я думаю? – спросил он.
     - Да, - вздохнул я. – У препарата оказался побочный эффект.
     - Я стала мутантом, - хмуро сказала Картер.
     - Но как? – удивился Хэнк. – Я же помню: у тебя в ДНК не было икс-гена, даже спящего. Я лично это проверял.
     - Это удивительнее отросших рук и ног? – хмыкнул я.
     - Ну…
     - Регенерацию мы с Хэнком уже не раз видели, а вот чтобы немутант стал мутантом… - покачала головой Джина.
     - Да ладно? А как же «Неогенные мутации»? Масса случаев и целое направление в науке? – не поверил я.
     - Считающееся ложным и тупиковым, не имеющее ни одного подтверждённого случая, - парировал Доктор Маккой.
     - Ни одного? – взлетели в удивлении мои брови. – А как же… эм, хотя, да… пока ещё, наверное, действительно ниодного.
     - Пока ещё? – заинтересовался Хэнк.
     - Не важно, - отмахнулся я. – Это тема отдельного разговора как-нибудь в другой раз.
     - А какой «разговор», в таком случае, у нас сегодня?
     - Самый простой и тривиальный: я привёл в Пансионат для Одарённых Подростков Чарльза Ксавьера нового мутанта, который только что узнал о своей природе. Уж вы-то должны понимать, насколько ей сейчас тяжело? Учтите, Шерон не знала, как и чем я собирался её лечить. Она вообще к эвтаназии готовилась. Операцию я провёл насильно.
     - Не сомневаюсь, - неприязненно посмотрела на меня Джина. – Бесчеловечной аморальной гнилой тварью она никогда не была…
     - А вот я именно такой, - с вызовом посмотрел рыжей в глаза я. – Бесчеловечный, аморальный, гнилой. Гнилая жестокая тварь.
     /* Внимание! Волевой взгляд: успех
     Внимание! Взгляд Сатира: частичный успех
     Внимание! Взгляд Потрошителя: провал
     Внимание! Взгляд Отморозка: частичный успех */
     - И каково оно, Шерон? Каково оно, знать, что ты здорова благодаря тому, что для тебя заживо выпотрошили человека? Пустили, как скот, на органы? – не отводя от меня взгляда, спросила мою спутницу рыжая телепатка.
     /*Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     /*Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - Как оно, говоришь? – твёрдо, без тени улыбки сказала Агент Картер. – Я не стану отвечать тебе сейчас. Ты сама ответишь. Представь, Джин, что когда-нибудь, из ваших «вылетов» в таком же, как я, состоянии привезут Скотта… Что тогда сделаешь ты? К кому пойдёшь? На что решишься? – и Джина отвела взгляд. Опустила глаза и отвернулась. Она ничего не сказала. Но тут никому собственно её ответ и не был нужен.
     На несколько долгих минут над столом повисло вязкое, угнетающее молчанье.
     - А что у тебя за мутация, Шерон? – нарушил его, наконец, Доктор Маккой.
     - Я… не знаю, Хэнк, - чуть виновато, чуть беспомощно улыбнулась Картер. – Не успела ещё понять. Я только несколько часов назад узнала о наличии у себя икс-гена…
     - Мы собственно для того и приехали, - сказал я. – Чтобы узнать, что за мутация, какие от неё последствия и как с ней жить.
     - Тогда, прошу за мной, - поднялся Хэнк со своего кресла. – В мою лабораторию…

глава 46

     ***
     Шерон и Хэнк ушли в лабораторию. Поначалу, я вроде бы тоже дёрнулся за ними, но Доктор Маккой заверил меня, что девушке ничего не угрожает, а процесс познания собственных мутантских сил, как бы это… довольно личный, можно сказать, интимный. Всякие казусы бывают. Сам Хэнк не помешает, так как воспринимается, да и является на самом деле «Доктором», проводником и помощником, не более. А вот меня девочка может и застесняться.
     Что ж, смущать Картер я не собирался, поэтому решил с ними не напрашиваться.
     Можно было бы просто встать и уйти, точнее уехать домой, так как «Мавр сделал своё дело – мавр может уходить», но и это казалось мне не совсем правильным.
     Был ещё вариант, пойти посидеть в машине, послушать радио, быть может вздремнуть часок, но… Вот вечно эти «но…» всплывают, за что не возьмись. В данном случае этим «но…» являлась Джина Грей, которая, кстати (ну или совсем не кстати) уходить, да и вообще подниматься из кресла не торопилась.
     Она взяла стакан, налила сока и принялась неспешно его потягивать, нежась на солнышке и поглядывая на меня. Причём взгляды её были… ну, примерно так же смотрят на забавное диковинное насекомое, бабочку там, или жука блестящего с рогами и лапками. То есть без агрессии, брезгливости, даже без намеренья раздавить или пнуть… Но на людей так не смотрят.
     Соответственно и говорить мне что-то она тоже не спешила. Казалось бы, я должен себя под таким взглядом чувствовать неуютно, однако нет. Видимо, мне, как тому самому жуку, было наплевать на наличие или отсутствие этого наблюдателя, пока он руками ко мне не лезет.
     Оповещения о блокировке ментального воздействия выскакивали с завидной периодичностью, но как бы это… без фанатизма. Особого дискомфорта это «воздействие» не доставляло. А сопротивляемость прокачивается. Что тоже плюс.
     Что ж, если от меня не требуется активных действий или участия в разговоре, то можно занять себя и самому.
     Открываем «Меню», заходим во вкладочку «Музло» (на самом деле «Меломан», но «Музло» мне больше нравится), запускаем сегодняшний плейлист, слышимый только для меня одного, и открываем-таки свой «Статус».
     Итак…
     /* Имя: Томас Бланк
     Игрок
     Мутант
     Класс Персонажа: Пёрышко (Эволюция 2) !
     Уровень —12 (163 843 654/327 680 000)
     Жизнь — 8500/8500 (Восстановление 8,5 +500% В Минуту)
     Энергия «Взрывная» — 9500/9500 (Восстановление 950 В Минуту)
     Энергия «Потенциальная» — 95000/95000 (Восстановление 95 В Минуту)
     Сила — 48
     Ловкость — 80 +200%
     Выносливость — 95
     Живучесть — 85
     Интеллект — 50 -50%
     Мудрость — 2
     Воля — 47
     Интуиция — 4
     Либидо — 24
     Удача — 3 +50%
     Скорость Реакции — 2 +200%
     Нераспределенных Очков Характеристик —0
     Постоянный Эффект «Сатир» (Эволюция 2).
     Постоянный Эффект «Бездонный» (Эволюция 2)
     Особенности: Тело Игрока.
     Навыки:
     Сопротивление Электричеству — 6
     Сопротивление Радиации – 1
     Иммунитет К Отравлению — 2 (Эволюция 2)
     Иммунитет К Холоду — 5 (Эволюция 2)
     Ментальное Сопротивление — 9
     Обострённый Слух — 3
     Обострённое Зрение — 3
     Обострённое Обоняние — 2
     Обострённое Осязание — 2 +200%
     Обострённый Вкус — 2
     Обострённое Чувство Равновесия — 3 +200%
     Ночное Зрение — 6
     Бег — 8
     Плавание — 8
     Подводное Плавание — 3
     Рукастый Мужик — 6
     Познание — 4 (Эволюция 2)
     Стрельба — 5
     Кулинария — 3
     Алхимическая Кулинария — 3 (Эволюция 2)
     Портной-Алхимик – 3
     Сублимация – 1
     Активные Навыки:
     «Включить Дурака» (Безуровневый)
     «Псевдоколлиматор» — 4
     «Меломан» — 1
     Крафтовые Навыки:
     Алхимия — 5 (Эволюция 2)
     Портной — 5 (Эволюция 2)
     Свободные Очки Навыков — 9
     Достижения:
     «Стальные Яйца» (Эволюция 2)
     «Великий Игнор»
     «Ой, Дура-А-Ак!» (Эволюция 6)
     «Хомяк»
     «13» (Эволюция 2)
     «Потрошитель» (Эволюция 3)
     «Каннибал» (Эволюция 2)
     Уровень Боли 200%
     +300% К Скорости Набора Опыта И Роста Характеристик.*/
     Что ж, выглядит внушительно, особенно по сравнению с первым моим «Статусом», впервые увиденным мной сразу после «попадания». Как говорится, прогресс на лицо. Но, самолюбованием заниматься можно вечно, пора и к делу приступить.
     С такими мыслями я уверенно «щелкнул» на восклицательный знак рядом с «Эволюцией» персонажа.
     /* Внимание! Вы достигли десятого уровня. Персонаж может получить специализацию. Варианты специализации: «Рога/Ассасин», «Лукарь/Стрелок», «Вар/Воин» */
     Вот оно как? В этот раз не эволюция, а специализация? Интересно-интересно. Смотрим.
     /* «Рога/Ассасин» - специализация персонажа. «Проникновение, подкрадывание, неожиданные смертельные атаки, побеги и шпионаж – это то, в чём вы поистине сильны». Открывает характеристики «Скрытность», «Уклонение» и «Шанс нанесения критического урона» */
     /* «Лукарь/Стрелок» - специализация персонажа. «Всё, что можно кинуть, метнуть, бросить, чем можно выстрелить или как-то иначе отправить в противника (в том числе и другие противники) – вы превращаете в поистине грозное оружие». Открывает характеристики «Меткость», «Уклонение» и «Шанс нанесения критического урона» */
     /* «Вар/Воин» - специализация персонажа. «Вы не изучали боевые искусства? А смотрели фильмы с Джеки Чаном или Джетом Ли? Нет? Ну, тогда нам не о чем говорить». Открывает характеристики «Точность», «Уклонение/Парирование» и «Шанс нанесения критического урона */
     Такс, что-то эти «специализации» не сильно-то между собой различаются. В основном первой характеристикой. Хотя, если присмотреться внимательнее…
     - А ты забавный, Томас Бланк, - неожиданно заговорила Джин Грей, отставляя стакан с недопитым соком на край стола.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     Я с непониманием уставился на неё, не без труда оторвавшись от разглядывания своего «Меню».
     - Знаешь, я встречала только троих людей, мысли которых не могла прочесть, - я недоуменно вскинул бровь, всё ещё не понимая, зачем и к чему она это говорит. – Это Профессор Ксавьер, Эмма Фрост и Эрик Лэншер. Причём первые двое – телепаты, а Эрик пользуется специальным шлемом для блокирования телепатических сил, направленных на него… - на какое-то время Джин замолчала, держа театральную паузу, при этом многозначительно глядя на меня. – Ты – четвёртый, - что можно на это ответить? Только пожать плечами, соглашаясь с очевидным.
     - Знаешь, быть телепатом… Это, как иметь дополнительное чувство, при помощи которого, воспринимаешь окружающий мир. Это как быть зрячей среди слепых, способных передвигаться исключительно наощупь. Ты бы согласился закрыть глаза? – я всё ещё не понимал, к чему идёт разговор, но подспудно уже напрягся, предчувствуя приближающиеся неприятности.
     - Люди, которых я не могу прочитать… Они, как… как тёмные комнаты, как разбитые уличные фонари… как бельмо, отвратительное пятно на глазу, не дающее, не позволяющее нормально видеть… раздражающее… - поморщилась Джин. – Физически неприятно.
     - Ну уж извини, - развёл я руками. – Шерон вернётся, и я уйду. Снова будет «светло» и «комфортно».
     - «Комфортно»… - словно бы пробуя слово на вкус, произнесла Джин. – Дело не в комфорте или раздражении. У меня достаточно терпения и здравомыслия, чтобы не раздражаться по пустякам… Сегодня ты кое-что сказал при нашей встрече. Кое-что интересное… кое-что важное…
     - Важное? – ещё сильнее напрягся я.
     - Именно. «Значит тебе ещё не сказали… Забудь тогда», - улыбка Джин стала… неприятной. Как и взгляд, направленный на меня.
     - Эм… - заволновался я уже серьёзно. – Мало ли чего я сморозил? Я вообще-то Дурак, если что… И аутист. У меня даже справка имеется…
     - Это уже не важно. Ты встречался с Профессором. Ты что-то знаешь.
     - Так у него и спроси. Я-то тут причём?
     - Во-первых, Профессор куда-то пропал, так что его никто не может найти, а ты вот он, здесь, сам пришёл…
     - А во-вторых?
     - Во-вторых, Профессор – это Профессор. Он Омега-мутант, не мне тягаться с его мощью…
     - Я бы на это не поставил… - пробормотали мои губы, а сам я окончательно понял, что попал… И попал серьёзно. Рыжая дрянь приняла решение и уже не отступит. А решила она, судя по всему, как следует выпотрошить мой мозг. Чёрт! Язык мой – враг мой…
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное сопротивление +1
     Внимание! «Ментальное сопротивление» эволюция в «Иммунитет к ментальному воздействию»
     Внимание! Иммунитет к ментальному воздействию (Эволюция 2) +1 */
     - Как интересно, - расплылась в улыбке Джин Грей. Хорошо хоть не Саша Грей, хотя… - Ты точно знаешь что-то интересное. Твои ментальные щиты так резко усилились, стоило мне только начать задавать вопросы…
     - Эм… это инстинктивная реакция на попытку вторжения в мою голову…
     - Не-е-е-ет, - протянула она. – Ты явно что-то скрываешь. Что-то очень важное… Ты боишься меня? Да… Это правильно. Пусть я всего лишь «альфа», и в боевом отношении с тем же Логаном не могу конкурировать, но… конкретно для тебя я самый неудобный из возможных противник. И ты это понимаешь…
     - Эм, Джин… Мисс Грей! Я не хочу драться! – уже начал ударяться в откровенную панику я.
     - Понимаешь… Это замечательно, значит глупостей делать не будешь. Учти, я не бесполезно потратила время, "пялясь" на тебя. О нет! Я хорошенько покопалась в памяти глупышки Шерон. Теперь я знаю всё о тебе, что знает она. А она знает многое… Даже больше, чем ты думаешь.
     - Эй! Вы же «икс-мены»! Вы же за хороших!
     - Я отлично понимаю, что у тебя сейчас с собой крупнокалиберный пулемёт с парой тонн патронов к нему. Но и ты прекрасно понимаешь, что мой телекинез не позволит ни одной пуле до меня долететь. Да я даже и выстрелить тебе не позволю, просто заклинив механизм оружия. Тем более бесполезно пытаться меня коснуться или ударить – не сможешь, не дам, - я почувствовал, как некая сила легонечко приподняла меня вместе со стулом над землёй.
     - Сука! Да что же ты творишь-то?!! – стул опустился, сила исчезла, но это совершенно не успокаивало, так как было кристально ясно, что она может вернуться в любой момент.
     - А ещё… в голове глупышки Шерон есть информация о твоей «Ахиллесовой пяте». О твоей главной слабости, - что-то после этих слов, а особенно того тона, каким они были сказаны, мне стало страшно. Нет, нельзя сказать, что до этого я не боялся, но вот именно в этот момент, я понял, что испугался. Что я действительно до дрожи в коленях боюсь сидящую сейчас напротив меня красивую, стройную и такую хрупкую на вид девушку.
     И это осознание, осознание своего страха, мгновенно выбило из моей головы поселившуюся там-было панику. Мысли стали чистыми и быстрыми.
     Нет, страх не ушёл. Наоборот, в кристально ясной в голове кристально чётко встало понимание с КЕМ я столкнулся, и что мне реально ЕСТЬ чего бояться! Но паники уже не было.
     - И ты понимаешь, что собираешься нажить себе сейчас врага? Пусть на данный момент я ещё мало что из себя представляю, но Чарльз назвал меня потенциальным «Омегой».
     - А ты сам назвал «Омегой» меня, - чуть пожала плечами Джина. Да уж, крыть было нечем, и я заткнулся. А она продолжила. – Да и что я такого делаю? Не нападаю, не раню, даже больно не делаю. И не сделаю, если ты сам на меня не нападёшь, - похлопала «невинными» глазками она. – С чего нам становиться врагами?
     - Ты собираешься выпотрошить мой мозг!
     - «Выпотрошить»… фи, какое грубое и неприятное слово! – наморщила носик девушка. – Всего лишь «одним глазком» посмотреть, что же ты там от меня прячешь…
     - Я буду сопротивляться, - обречённо предупредил я, прекрасно понимая неравенство «весовых категорий».
     - Не бойся, я буду нежной, - улыбнулась эта «троллиха». – Возможно, вломиться в твою голову чистой мощью было бы проще, почему-то я уверена, что моих сил для этого хватит. Но, я предполагаю, что Профессор «одним глазком» за всеми нами, «икс-менами», приглядывает. И такой всплеск родственных ему сил точно не пропустит… Но мы же не хотим привлекать лишнего внимания, правда?
     - Что-то я уже не уверен… - на самом деле мне в тот момент дико хотелось заорать «Помогите!». Останавливало только осознание полной бесполезности этого действия.
     - Поэтому, я сделаю тоньше, - сверкнула глазами эта рыжая бестия… и медленно расстегнула сначала одну пуговицу блузки у себя на груди, потом вторую.
     - Ты!.. ты что делаешь?! – полезли из орбит мои глаза. – Ты ненормальная?!!
     - «Нормальность», - попробовала на вкус теперь это слово она, попутно расстегнув ещё одну пуговицу, тем самым открывая мне вид на невероятно соблазнительные полушария в красивом кружевном бюстгальтере. – Мысли у людей такие грязные… Столько в них всего… пошлого, злого, тёмного, алчного… пошлого и грязного, правда, больше всего. Телепаты… для нас это всё открыто. Постоянно. У всех… Как ты думаешь, Томас, может остаться «нормальной» девочка, начавшая слышать чужие мысли в двенадцать, к двадцати двум? Абсолютно все мысли, всю память, все фантазии окружающих её людей? Одноклассников, учителей, соседей, полицейских, гопников за углом, наркоманов, наркодиллера, педофила из дома в конце улицы, свингеров из дома напротив, копрофила из пятой квартиры, садиста-завуча, мазохиста директора, шлюшек из Команды Поддержки, насильника из футбольной команды, вора ношенных трусиков из параллельного класса, родителей… Как считаешь?
     - Я… - что тут ответить? Жалеть? Пожалеть монстра, что через пару лет будет играючи уничтожать звёзды? Сказать, что она ошибается, что не все такие? Что ей просто попались плохие люди? Так не ошибается она. Уж она-то точно не ошибается, так как видит ВСЕ мысли окружающих её людей. И если бы были исключения, она бы давно уже их нашла. Сказать, что я, конкретно я, именно я не такой? «Они все такие, а я не такой?». Даже не смешно. – Не всё, что рождается в наших мыслях, мы потом делаем. Даже у самых лучших из нас бывают минуты слабости…
     - Верно, - промурлыкала она.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - Совершенно верно. Люди не делают и миллионной доли того, о чём они думают. Не воплощают и миллиардной части своих фантазий. Вот только… Вот только я-то вижу весь этот миллион. Наблюдаю весь миллиард. Так ответь мне всё же, могу я при этом остаться «нормальной»?
     - Нет, - решил не врать я. – Думаю, что ты конченная, двинутая на всю голову извращенка.
     - Но я тебе нравлюсь? – облизнула губы она и расстегнула оставшиеся две пуговицы.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - Да, - не стал даже пытаться врать я, учитывая, что все двадцать четыре единицы Либидо были сейчас активны. Сублимацию не получалось задействовать никак. Она держалась не дольше доли секунды после активации, что совершенно не помогало. И «Взгляд Сатира» говорил сейчас громче меня, а это рыжая бестия смотрела мне прямо в лаза.
     - Эта твоя «маленькая проблема»… такая забавная, - закусила ноготок Джина.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - Ничего в ней забавного не вижу, - сглотнул я. – Быть постоянно озабоченным, всё время бороться со стояком и диким желанием – совсем не забавно и не смешно!
     - Забавно, что это и есть твоя «Ахиллесова пята». Невозможно одновременно бороться с собой и сохранять концентрацию, достаточную для поддержания ментальных щитов, - победно улыбнулась девушка, снимая свою блузку совсем и опуская её на стол. Я только крепче стиснул зубы. – Томас. Том. Томми… А ты знаешь, Томми, как ощущают мир телекинетики? – сверкнули её глаза. А я понял, что не хочу даже знать, что именно она задумала, но кто же мне даст выбор?
     - Эта сила, Томми… - в задумчивости подняла глаза к небу Джин, одновременно с этим тем самым телекинезом расстёгивая и снимая с себя бюстгальтер. Обнажая свою грудь. И если она была не совершенна, то очень близка к этому. – Эта сила, Томми, она ведь тоже, как ещё одно чувство. Как ещё одни глаза. Точнее, как ещё одна пара рук… - в этот момент я почувствовал прикосновение к своей груди под рубашкой, словно туда и правда, проникли чьи-то нежные ручки. – Очень чувствительных рук… - «руки» прошлись по коже груди, пошевелили волосы, растущие на ней, и принялись опускаться ниже.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - Хотя, это будет не подходящим образом для описания ощущений. Ведь руки, ладошки, они маленькие. Много не почувствуют. Я же чувствую, ощущаю своей силой всё пространство вокруг. Любой предмет, с любой стороны… Словно бы… словно бы у меня этих «рук» много… очень много! – я же чувствовал в это время, как по всему моему телу принялись блуждать эти нежные «ладошки». Очень много активных, любопытных, шаловливых ладошек. Ощущения, должен сказать, совершенно невероятные!
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - И каждую «руку» я чувствую! Не сравнить с «нормальными» девочками, правда? – стрельнула глазами она. И именно в этот момент я ощутил «ладошку» на своём…
     - Джин...
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - … а как же Скотт? – сумел выдавить я, после чего не выдержал и застонал.
     - Скотти? – приподняла бровь она. – Скотти хороший мальчик. Правда, слегка трусоватый… глупышка боится собственных сил, от того толком их не тренирует и не использует. Только, когда уже совсем припрёт. Да и вообще… трусоват.
     - Поэтому ты спишь с Логаном? – наугад спросил я, уже мало что соображая.
     - Логан… Джеймс… да, он посмелее. Выносливый, крепкий… Но он скучноват. Туповат, и куда ближе к животным, чем хотелось бы, - чуть надула свои губки и наморщила носик рыжая извращенка. – Надолго его не хватает. Ты – другое дело…
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - Ты так откровенничаешь со мной… почему? – спросил я, во все глаза глядя на то, как девушка ласкает свои соски, в то время, как невидимые
     «ладошки» над… играли с «Томасом-младшим», да и не только.
     - А чего мне опасаться? – улыбнулась она, приоткрыв один глаз. – Ты всё равно ничего из этого не вспомнишь, когда я добьюсь своего, и твои ментальные щиты рухнут.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     - Так это была ты? – простонал я, чувствуя то, чего не хотел бы чувствовать. – Не было никакой «Псайлок»? С Анной-Марией была ты?..
     - Вспомнил? – удивилась Джина. – Хм… судя по всему только первый блок пробил, иначе не спрашивал бы… Что ж, значит, больше причин быть настойчивее…
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано… */
     ***

глава 47

     ***
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Иммунитет к Ментальным воздействиям (Эволюция 7) +1 */
     Джин сидела напротив меня вся красная, хмурая и чуть было не лопалась от напряжения. Прошло уже два с половиной часа. По моим прикидкам, вскоре должны уже были вернуться Хэнк с Шерон, так что я тяжело вздохнул, встал с кресла, достал из инвентаря пачку влажных салфеток и принялся раздеваться.
     - Ты это чего? – перестала тужиться и удивлённо посмотрела на меня Грей.
     - Поздно уже, скоро Картер вернётся, - ответил я, брезгливо бросая на кресло свои трусы и принимаясь вытираться салфетками.
     - А разделся ты зачем?
     - Сейчас вытрусь, одену чистый комплект одежды, попачканное уберу. Или мне, по-твоему, её в мокрых штанах встречать надлежит? – ответил я, не отвлекаясь от своего занятия.
     - Год Деймед! – ругнулась Джина и принялась так же спешно приводить свой внешний вид в порядок.
     Через пару минут оба уже чинно сидели в креслах по разные стороны от стола, словно не мы тут два с лишним часа занимались самым извращённым непотребством в моей жизни, которое даже Тантрическим Сексом не назовёшь, так как духовной составляющей в нём ни на грош не было.
     Вот только Джина больше не улыбалась. Она напоминала собой нахохленного воробья.
     - Ну и как дальше жить будем? – спустя ещё какое-то время решилась-таки она начать разговор. – Может лучше убить будет?
     - А что собственно такого произошло? – изобразил удивление я. – Да и… пару раз я уже умирал – нифига не выход.
     - Но как же?.. Я же…
     - Что?
     - Я же тебя изнасиловала! И ты это помнишь теперь! – в ответ на это её заявление послышался мой искренний смех. – Что?!! Что смешного?!
     - Ой, не могу, - утёр выступившую слезу я. – Изначиловала! Ха-ха-ха… «Изнасилованием» это назвать можно было бы только в случае, если бы я был против!
     - Но… - лицо Джин было настолько потешным в этот момент, что я снова не удержался от смех. – А разве это не так?
     - С чего бы? – отсмеявшись, ответил я. – Если красавица по своей собственной воле решила показать мне сиськи и подрочить крайне оригинальным способом, то с чего бы мне возражать?
     - Но как же твой страх, твои: «наживаешь врага» и «я буду сопротивляться»? – растерянно продолжила она.
     - Джин, ну ты вроде взрослая девочка! Неужели не знаешь, что такое «ролевые игры»? Или никогда не слышала сказку «про Братца Кролика и Братца Лиса»? – тянул я свою довольную улыбку.
     – «Только не бросай меня в терновый куст»… - потерянно проговорила рыжая планетарная катастрофа.
     - Именно! – показал оттопыренный большой палец ей. – Молодец! Садись – пять!
     - Но, а как же «потрошение мозга»?
     - Ну, ты, как и обещала, «была нежна», - пожал я плечами. – Мне даже понравилось. Впервые в моём опыте «интеллектуальный секс» был столь захватывающим и проводился в комплексе с сексом физическим. Весьма пикантно получилось…
     - То есть, ты с самого начала знал, что мне твою защиту не вскрыть?!
     - Не а! – весело и проказливо улыбнулся я. – Наоборот! Если бы ты не стала мудрить и атаковала сразу всей своей мощью, то у меня не было бы и шанса.
     - Но как же…
     - А вот так! Мой ментальный щит работает автоматически! Для него не требуется вообще никакой концентрации. Он работает, даже когда я сплю. И от возбуждения он ничуть не слабеет.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано */
     Атака последовала незамедлительно. Да такая мощная, что у меня аж голова дёрнулась, как от пропущенного удара. За ней без перерыва ещё одна и ещё.
     /* Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Ментальное воздействие: блокировано
     Внимание! Иммунитет к ментальным воздействиям (Эволюция 7) +3 */
     - Хауч! Чёткая «троечка»! – вновь показал ей оттопыренный большой палец я, потрясая головой после удара.
     - Но как?
     - А так! За прошедшие два с половиной часа моя ментальная защита раз шестьдесят удвоилась! Сама посчитай, во сколько это раз. И всё только благодаря тебе, Джин, - благодарно поклонился ей я. – И удовольствие, и польза. С чего мне быть недовольным? – и это я ей ещё про пятнадцать единиц Воли не рассказал, которые капнули мне за то же время. Причём, целых семь из них я получил разом, в тот момент, когда решился-таки остановить затянувшийся «акт». Так-то Сатир (Эволюция 2) позволял мне продолжать подобное практически двадцать четыре на семь… При наличии кормёжки, разумеется. Кстати, о кормёжке! – Угощайся, - предложил я, доставая из Инвентаря «Крысбургеры», «Шаурму» и несколько бутылок с фруктовым напитком.
     - Ты… ты! ТЫ!.. – только и смогла выдавить девушка, кипящая от возмущения.
     - Козёл, знаю. Не парься, - кивнул я ей и с удовольствием откусил изрядный кусок шаурмы. Джина грозно попыхтела ещё немного, но тут её живот испортил весь пафос мгновения – он издал тихое, но достаточно отчётливое урчание. Рыжая планетарная катастрофа покраснела, смутилась, опустила взгляд… но, думаю, что скорее по привычке изображать из себя пай-девочку, чем от реального смущения. Затем вскинулась, тряхнула гривой своих волос и уверенно взяла «Крысбургер» побольше, который тут же и укусила.
     - Козёл, - спустя какое-то время, выдала вердикт она. – Но бургеры у тебя классные.
     - Так ещё бери, мне не жалко, - улыбнулся я, выкладывая из Инвентаря ещё одну большую тарелку с едой. Памятуя о прошлом своём визите в этот «гостеприимный» особняк, я не поленился и как следует затарился калорийной пищей, ради чего даже оставил в «данже» КОРД, «Печенег», карабин и все патроны к ним. Всё равно эти огнестрельные игрушки, в случае прямого боестолкновения с кем либо из мутантов-боевиков, мне ничем не помогут, а вот лишний кусок колбасы или бургера позволят продержаться ещё пару минут в активном состоянии, а возможно и вовсе жизнь спасут.
     - А то, что я тут тебе наговорила… - спустя ещё какое-то время осторожно начала успевшая насытиться девушка.
     - Про Логана и Скотта? – хмыкнул я.
     - Ну и про остальное… да и вообще…
     - Вот прямо сейчас вскочил я и побежал всем рассказывать, что сенсация: «А ваша Джин, оказывается, совсем не такая пай-девочка, как вы все привыкли!». Нахрена оно мне, скажи?
     - Но ведь…
     - Забей, Джин, - чуть поморщился я. – Ты же телепат, ты же прекрасно знаешь, что есть куча людей и нелюдей гораздо хуже тебя. И ничего – живут как-то. Ну, подумаешь, извращенка? И что с того? Я и сам не «мальчик-колокольчик» .
     - А память и всё остальное?..
     - Вот с этим не заигрывайся, а то ведь рано или поздно нарвёшься на кого-то вроде меня или Лэншера… Опасное заблуждение - чувствовать себя всемогущим и непогрешимым. Думаю, Чарльз тебе об этом уже не раз говорил? Уверен, что уж он-то об этой твоей стороне точно знает.
     - Естественно, - тяжело вздохнула Грей. – А сам? Ты сам?
     - Сам? Если честно, то я не очень люблю общаться со слишком правильными, идеальными людьми. Вызывают они, понимаешь ли, некое инстинктивное недоверие… а ещё стыд за собственную неидеальность. И самому мне… вот веришь или нет, но с «конченной двинутой на всю голову извращенкой Джиной Грей» общаться проще и комфортнее, чем со «Святой сверхправильной моралисткой Чудо Девушкой из Людей Икс», - ответил я предельно честно и предельно серьёзно, без даже намёка на шутку.
     - Странный ты, Томас Бланк, - покачала головой, глядя на меня, она.
     - Какой уж есть, - пожал плечами я.
     - Раз уж я не смогла влезть тебе в голову… может ты сам расскажешь?
     - Что расскажу? – не понял я.
     - Про «Омегу». Про то, что «мне ещё не рассказали».
     - Тебе это, правда, так важно? – вздохнул я. Она серьёзно кивнула в ответ. – Что ж, слушай… Ты – Омега-мутант, по своей мощи на голову выше Ксавьера с Лэншером взятых вместе. Твои силы проявились в двенадцать… но с контролем были проблемы. Очень серьёзные проблемы. Из-за этого Чарльз поставил тебе ментальный блок-ограничитель на способности. Пока что блок этот ещё держится, но рано или поздно «даст трещину», а потом и вовсе слетит. Вот только новый уже никто тебе поставить не сможет… и очень возможно, что вместе с блоком, улетит и твоя «крыша». Такие вот дела.
     - «Омега»… в телепатии или в телекинезе? – хмуро глядя перед собой, уточнила Джина.
     - И в том и в другом.
     - И Профессор слабее меня?
     - На порядок, если не больше, - подтвердил я.
     - Год Деймед… - ещё раз ругнулась девушка, но уже без прежней страсти. – А откуда знаешь об этом ты?
     - Эм… Джин, не хочу врать. Поэтому просто не буду говорить. Ты или веришь мне на слово, или забываешь об этом разговоре. Как-то вот так.
     - Разжечь женское любопытство ты умеешь, - криво улыбнулась Грей.
     - Ну, я не буду против ещё одной «попытки дознания», - ответно пошло ухмыльнулся я и «поиграл» бровями. – Или даже нескольких…
     - Так понравилось? – хмыкнула она.
     - Непередаваемый кайф, - признал я. – Даже сравнить не с чем. Но и против классического, контактного секса я ничего не имею.
     - Озабоченный, - фыркнула она.
     - Извращенка, - не остался в долгу я.
     ***
     К возвращению Хэнка и Шерон (а они изрядно подзадержались относительно моих предположений) мы с Джин азартно резались в «подкидного».
     Естественно, я вовсю жульничал (ловкость за полторы сотни – тот ещё чит), даже навык новый умудрился получить: «Шулер», и умудрился прокачать его на две единицы.
     Грей так же в долгу не оставалась, беззастенчиво тыря телекинезом козыря из «отбоя», да и из колоды, так что игра шла вовсе не «в одну калитку», но я пока что вёл. И даже подумывал уже предложить делать символические ставочки… постепенно повышая их до классических «на раздевание» или даже «на желание»… Когда Джина одним быстрым движением смахнула все карты со стола, на который тут же опустилась шахматная доска, фигурки на которой очень быстро «выстроились» сами собой, после чего сделали по пяток ходов за каждый цвет.
     На мой недоумённо-обиженный взгляд (мне в этой раздаче пёрло) она приложила палец к губам, состроила многозначительную «мину» и шепнула: «Идут!».
     Я тяжело вздохнул, пожал плечами и состроил жутко задумчивое выражение лица, опустив взгляд на расстановку фигур.
     Пяти минут не прошло, как ко мне со спины «подкралась» Картер, озорно хлопнувшая по плечу своей ладошкой. Почему подкралась в кавычках? Напомнить про мой «Обострённый слух - 3»? А про «Взгляд Хамелеона»? Я ведь, между прочим, свой «КАНДОМ», идя в столь «гостеприимное» место, где был ненулевой шанс нарваться на Логана или пересечься с Руш, не снимал. Только задействовал его маскировку по полной.
     - Заждались? – весело спросила Шерон.
     - А сама как думаешь? – накрыл её ладошку своей лапищей я и развернулся на кресле. – Вас три с лишним часа не было.
     - Ну, прости-прости, увлеклись немного экспериментами…
     - Как хоть результат-то?
     - «Альфа»! – не скрывая радости, сообщила девушка.
     - Поздравляю! – хмыкнул я. – Поехали домой?
     - И ты даже не спросишь, что за способность? – удивилась Картер.
     - Зачем? Сочтёшь нужным, сама расскажешь, - пожал я плечами. – Способности для мутантов, как правильно уже сказал Хэнк, это довольно личное. Даже интимное.
     - Ты поэтому до сих пор толком никому не рассказал о своих? – приподняла одну бровь Джин.
     - Именно, - не стал опровергать этого предположения я. – А ещё, способность мутанта – это его оружие. И оружие, о котором никто ничего не знает, применять гораздо удобнее. Надо пояснять, почему?
     - Не стоит, - хмыкнула Шерон. – Не маленькие, понимаем.
     - А всё же? – не спешила замолкать Грей. – В чем твоя сила, Томас?
     - Я… я очень-очень… обаятельный! – состроил в ответ ей глазки.
     - А если серьёзно? Мы ведь друзья? Правда ведь, да? – не сдавалась она.
     - Естественно, мы друзья, - улыбнулся я. – Но Джин, мои способности… очень-очень и очень стыдные. Мне очень тяжело говорить о них в слух. Даже друзьям. Без обид?
     - Без обид, - вздохнула Грей.
     - Вот и отлично! На этой ноте позвольте откланяться. Мне ещё сегодня со Старком договор оформлять и организовывать поляну для Роджерса.
     - Ну, вы заглядывайте как-нибудь. Помните, что Пансионат Ксавьера – дом для всех мутантов. Мы вам всегда рады, - вошёл в разговор Хэнк Маккой, видимо, не уловивший никакого подтекста в нашей с Джин пикировке. Я пожал ему руку, шутовски поклонился Грей и поспешил скрыться в машине, не забыв открыть дверь для Шерон.
     ***

Примечание к части

     Хех, какие все кровожадные! Фу такими быть, фу!
>
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"