Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Побег с Татуина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не оригинально, но Люк сбегает с Татуина, чтобы поступить в армию - накопить денег на академию и исполнить свою мечту - стать пилотом. В центре распределения он случайно сталкивается с человеком, который слышал о генерале Скайуокере. Тот отводит его к одному из 501, который прибыл, чтобы забрать пополнение https://ficbook.net/readfic/4012006 Обновление от 6 марта

Побег с Татуина

Annotation

 []
     Побег с Татуина
     Направленность: Джен
     Автор: Минан Дорр (https://ficbook.net/authors/284131)
      Беты (редакторы): Silent Silver Silk , Ester_Lin
      Фэндом: Звездные Войны
      Пэйринг и персонажи: Мара Джейд-Скайуокер, Люк Скайуокер, Лея Органа-Соло, Энакин Скайуокер, Хан Соло, Коди, Рекс
      Рейтинг: R
      Размер: планируется Макси, написана 221 страница
      Кол-во частей: 19
      Статус: в процессе
      Метки: Отклонения от канона, Семьи, Первый раз, ООС, ОМП, ОЖП, Романтика, Ангст, Юмор, Флафф, Драма, Фантастика, Экшн, Психология, Hurt/Comfort, AU, Дружба, Элементы гета, Расширенная Вселенная ЗВ
      Посвящение: Реванке
      Публикация на других ресурсах: Разрешено только в виде ссылки
      Примечания автора: №9 в жанре «Философия» №12 в жанре «Экшн (action)» №23 в жанре «Психология» №37 в жанре «Hurt/comfort» №42 в жанре «Драма» №49 в жанре «Флафф» №38 в жанре «Фэнтези» №50 в жанре «Ангст» №50 в жанре «Гет» №2 «Джен по жанру Первый раз» №4 «Джен по жанру Флафф» №5 «Джен по жанру Романтика» №10 «Джен по жанру Фантастика» №12 «Джен по жанру Психология» №12 «Джен по жанру Hurt/comfort» №15 «Джен по жанру Драма» №17 «Джен по жанру Ангст» №18 «Джен по жанру Экшн (action)» №26 «Джен по жанру Юмор» №27 «Джен по жанру Дружба» №33 «Джен по жанру Философия»
      Описание: Не оригинально, но Люк сбегает с Татуина, чтобы поступить в армию - накопить денег на академию и исполнить свою мечту - стать пилотом. В центре распределения он случайно сталкивается с человеком, который слышал о генерале Скайуокере. Тот отводит его к одному из 501, который прибыл, чтобы забрать пополнение


Побег

     Люк снова сидел в гараже, перебирая блок в спидере. Только так он мог спрятаться от дяди Оуэна, который снова накричал на него за то, что он предпринял очередную попытку расспросить об отце. Но ценой скандала ему, наконец, удалось узнать хотя бы то, что отец работал навигатором на грузовом судне.
     Наверняка, отец был счастлив, что летает… как и он, Люк… Интересно, каким отец был?
     Но дядя нашел его и здесь и продолжил словесную порку. А затем ушел, назвав его неблагодарным. И именно тогда у Люка возникла идея сбежать куда подальше. Во время очередной поездки за деталями парень пришел на пункт приема в армию Империи и записался техником — данных о полученном образовании ему хватило.
     ***
     Люк сидел в окружении таких же, как он, новобранцев, подстриженных под «ноль».
     В призывном пункте было не продохнуть. Слишком много татуинцев желало сбежать с этого песчаного камешка… Все ждали посадки на грузовой спидер, что довезёт их до корабля.
     Люк нервно мял горловину своего вещмешка. Только бы его отсутствие не заметили раньше времени… Вернут, да ещё со скандалом, а этих скандалов ему уже хватило с избытком!
     Он вспоминал, как сидел в гараже, а дядя обзывал его сволочью и неблагодарной дрянью… Досталось и покойному отцу Люка. Он, Люк, всю жизнь горбатился на ферме, а тут такое! Стерпеть, когда оскорбляют память отца, оказалось выше его сил.
     Остальные парни толкались и шутили… Разглядывая призывников, Люк отметил, что больше половины направлялись, судя по форме, в штурм-пехоту, треть в пилоты, а остальные, как и сам Люк, в механики. У всех в ногах стояли такие же мешки с амуницией, как и у самого Люка. Личных вещей разрешали немного. Впрочем, у Скайуокера была лишь небольшая сумка с пончо, сменой белья, зубной щёткой, парой деб-деб в кульке и гражданской одеждой, в которой он и прибыл на призывной пункт.
     Пилоты были заносчивыми. Большинство из них направлялось в академию. Богатенькие… Среди них Люк заприметил знакомое лицо. Биггс Дарклайтер…
     Люк улыбнулся и махнул ему.
     — Приняли документы? А что не в Академию? — Биггс подошел к приятелю, бегло окидывая взглядом форму. — Ты же лучший пилот по эту сторону Мос Айсли.
     — Для поступления в Академию надо готовиться, сдавать экзамены, а дядя Оуэн мог узнать… и вернуть. Ну его, у меня после армии будет льгота для поступления…
     — Ну и молодец. Может, проявишь себя, и так переведут. Я лучше тебя не знавал пилота, — Дарклайтер ободряюще похлопал Люка по плечу. Тот искренне улыбнулся.
     — Надо бы как-то держать связь… Без тебя тоскливо.
     — Ну, я буду в Академии… Правда, тоже не знаю, где именно… Скорее всего, отправят на Кариду.
     — Удачи! Я пока буду переправлять свои письма тебе через дядю Хуффа, ладно?
     — Отлично. Ну вот и транспорт. Пошли, Люк… — Биггс махнул рукой туда, где перед группой новобранцев остановился вместительный автобус.
     Скайуокер двинулся за другом.
     — Пиши…
     Набившись до отказа, автобус поехал в сторону космопорта, где стоял в ожидании грузовоз. Пилотов посадили в более комфортабельный челнок. Люк безропотно опустился на своё сиденье в порядком потрёпанном челноке. Он летит к новой жизни… Жизни, где его уже не достанет дядя Оуэн.
     Всю дорогу их трясло. Транспорт явно не предназначался для перевозки пассажиров, так что многие проходились по мастерству пилота — в основном на хаттском. Люк не расстёгивал ремни безопасности, на всякий случай, и думал, что будет, когда дядя обнаружит пропажу племянника и прочитает оставленное на кухне письмо. Через несколько часов тряски они уже прибыли в распределительный центр внешних территорий. За стойкой злющий сержант принимал документы, раскидывая новобранцев по кораблям, станциям и прочим объектам. Настала очередь Люка.
     — Имя?! — рявкнул сержант. На табличке было имя — Реннер Кортс.
     — Люк Скайуокер, сэр, — Люк пришибленно смотрел на него.
     — Скайуокер? Родственник что ли? Анакина Скайуокера?
     — Да, это мой отец… Вы знали его? — в первый момент Люк удивился, что этот сержант знает его отца, но, если вдуматься, может, работали на одном корабле или просто встречались. Говорят же, что Галактика тесна… Хотя, что может связывать пехотинца и навигатора на судне, возящем спайс?
     — Лично нет, но наслышан… Пилот? — он глянул в документы. — Механик? Хм…
     Люк кивнул.
     — Я после армии пойду в лётное…
     — А почему не сейчас? Уверен, обладай ты хоть половиной способностей генерала, тебя любая эскадрилья с руками и ногами оторвет, — пару мгновений сержант смотрел на него с явным сомнением, но документы оформлять продолжил.
     — Ге… генерала? Какого? — тут какая-то ошибка, видать, был у его отца однофамилец. Но имя? Или он все-таки чего-то не знает?
     — Генерала Скайуокера… — терпеливо пояснил Кортс.
     — Мой отец… был генералом?! — глаза у Люка стали по пятаку — такие же круглые, блестящие и малоосмысленные. — Но… мне говорили, что он… простой навигатор… спайс возил…
     — Хм… Анакин Скайуокер — навигатор? Да еще и на корабле со спайсом? — сержант засмеялся. На этот страшный скрипучий звук обернулись все. — Погодите… Здесь есть один из его бывших подчинённых… Видишь мужчину в штурмброне с отметками 501-го легиона? Навигатор… Скайуокер — навигатор… Эх… Все бы навигаторы были такими… Если бы такие навигаторы спайс возили, у нас бы была Империя имени хаттов.
     — Да, вижу, — Люк обернулся. Не знать номера элитного подразделения Империи он не мог. Все-таки, пусть и дистанционно, но в школе он учился.
     — Подожди, я закончу. Сядь вон там, — сержант махнул ему на стул поблизости, отложил датапад с его делом и принялся за следующего призывника.
     Люк покорно сел. Его отец был генералом?! Но почему тогда дядя молчал?! Почему врал ему?! Через часа два поток новобранцев иссяк. Сержант Кортс подошел к Люку.
     — Пошли… — и сам направился к солдату в броне. — Коммандер? Можно вас?
     Люк с любопытством разглядывал штурмовика легендарного 501-го. И отец командовал кем-то из них?
     Штурмовик повернулся.
     — Сержант?
     — У нас парень подал документы… Люк Скайуокер… Фермер с Татуина.
     — Здравствуйте… — Люк вежливо наклонил голову, рассматривая клона большими голубыми глазищами.
     Не узнать эти глаза было невозможно… Да и фамильное сходство… Рекс засмеялся.
     — Ну ни ситха себе! Пошли, парень! — Сквозь фильтры маски смешки слышались как пофыркивания.
     Люк кивнул, не прекращая таращиться на клона, и зашагал следом.
     Рекс думал, как Босс отреагирует… Мимо ушей уж точно не пропустит!
     — Так, значит, ты — родственник Анакина Скайуокера?
     — Да, сэр! Я — его сын…
     Рекс помнил, что Босс был родом с Татуина… Видать, прилетал и позже. Хотя парню на вид лет 16-17… Вряд ли 15. Босс тогда валялся в больнице.
     — Хм… Это тебе мать сказала? — тааак, интересно, кто же от Босса залетел? Вряд ли бы Леди простила бы измену, да и вряд ли бы ОН изменил ей. Но Леди умерла. А ведь точно родственник — такой оттенок он только у него видел… Да и комплекция… Волосы… Только вот росточком не дотягивает…
     — Моя мама умерла при родах… — Люк опустил взгляд.
     — Тогда откуда ты знаешь, кто твой отец? — клон явно заинтересовался.
     — Дядя сказал… он был братом отца…
     Рекс немного замялся. О родственниках Босса с этой стороны он знал мало, хотя… вполне возможно.
     — Ну что, пошли? — их ожидал челнок.
     — А куда меня распределяют? — Люку хотелось конкретики в своем будущем.
     — Хм… Придумаем что-нибудь… Ты кем собирался?
     — Механиком, сэр… у меня нет денег на академию… После армии по льготе буду поступать в лётное.
     «Нет денег… Ха…»
     — Так ты хочешь пойти по стопам отца? И быть пилотом?
     Они сели в челнок, и тот стартовал. Тут было намного удобнее, чем в грузовозе…
     — Мой отец был пилотом?! — глаза Люка округлились.
     — Думаю, лучшим… — «Эх, парень… Не был, а есть. И, дай Сила, — будет.»
     Взгляд парня заискрился.
     — Я сам неплохой пилот… только вот права на скайхоппер отобрали…
     — Почему?
     — Дядя. Сказал, за опасную езду.
     Рекс снова рассмеялся. Если бы у Скайуокера каждый раз отбирали истребитель за «опасную езду», он бы не выбирался со штрафстоянок!
     — Бывает… Мы через пару часов прибудем на базу. Кстати, есть хочешь?
     Люк проклял свой язык. Наверняка об этом доложат, и летать ему точно не дадут!
     — Спасибо… у меня с собой есть два деб-деб… хотите?
     Рексу стоило большого труда не расхохотаться. Парень был простым как две кредитки. Но обижать его неуместной веселостью тем более не хотелось
     — Спасибо, — штурмовик протянул ему свой армейский рацион.
     Люк с благодарностью взял угощение, а взамен отдал один деб-деб. Правда, не из самых лучших. Хотя себе он оставил ещё хуже… Рекс взял плод и снял шлем. Даже не поморщился. Люк с любопытством разглядывал мужчину. На вид тому было лет пятьдесят. Скайуокер покраснел и предпочёл таращиться поменьше, а жевать подольше и не встревать с излишним любопытством. Он, наверное, уже смертельно надоел пехотинцу. И все-таки, Рекс был странно весел, то и дело с улыбкой глядя на парня.
     — Можно спросить? — наконец набрался решимости Люк
     — Да, конечно, — дожевывая деб-деб, отозвался коммандер.
     — А… куда меня отправляют? — Люк видел, что челнок явно не из простых. Ну не в 501-й же его примут?! Это, как никак, штурмовое подразделение, а он для штурмовика не вышел ни ростом, ни весом.
     — Думаю, решим на месте. А пока будешь у нас.
     — У вас?
     — Да… В Центре Империи, в нашем штабе.
     Парень приоткрыл рот от чисто детского восторженного изумления.
     «Центр Империи?! Вау!!!»
     — Но сначала «Обвинитель».
     Нижняя челюсть паренька окончательно отвалилась. Корабль, на котором летает сам Главнокомандующий!
     — Ты ведь пилотом хочешь стать? Вот и посмотрим, как ты летать умеешь.
     Люк просиял.
     — А для начала поработаешь механиком челноков… И истребителей, — Рекс подмигнул, намекая, что это — далеко не предел.
     — Да, сэр!
     Деньги для Люка лишними не были — при поступлении наверняка могут понадобиться…
     Они вышли из гиперпространства и влетели в приемный шлюз громадного корабля. Звёздного разрушителя.
     — Официально твое место службы — этот ангар. Пока. — «До тех пор, пока Босс не решит, что делать с тобой дальше…»
     Люк только кивнул, в благоговении созерцая мощную громаду. Рекс спустился по аппарели, парень поспешил следом, озираясь, стараясь запомнить как можно больше. Ему тут же выдали датапад с планом корабля и отметками, куда есть вход, а куда — нет.
     Парень шёл за клоном.
     — М… куда мне обратиться за распределением и работой?
     — Да успеется… Пошли, я тебя кое с кем познакомлю, — Рекс быстро натянул шлем. Но улыбка у него была хитрющая…
     Люк хлопнул глазами и покорно последовал за ним. Биггс всегда так ухмылялся, когда замышлял очередную проделку, так что Люк уже мысленно готовился к розыгрышу. А Рекс тем временем подошел к еще одному штурмарю в таких же доспехах…
     — Эй, Коди? — как-то слишком весело позвал он своего сослуживца.
     — Да? — штурмовик повернулся к собрату.
     — Я пополнение привез, — произнес он, демонстрируя Люка со всех сторон, от чего тот себя почувствовал обезьяной в зоопарке.
     — А не мелковат ли для штурмови… — Коди замолчал, разглядывая парня.
     — А зачем Скайуокеру быть штурмовиком? — выдал наконец довольный Рекс заготовленную заранее фразу.
     — Оооо… — протянул Коди. — И правда — незачем.
     Люк переводил взгляд с одного штурмовика на другого. Коди между тем узнал знакомые черты. Парень был до ситхов похож… только вот ростом не вышел. Лиц под шлемами видно не было, но у Люка складывалось полное впечатление, что оба ржут.
     — Хорошее пополнение… сейчас пристроим… — Коди просмотрел какие-то данные на своем датападе.
     — Он записался механиком… Как думаешь, эти навыки не помешают пилоту? — Рекс все еще не унимался.
     — Генералу не мешали никогда… — фыркнул Коди. — Идём, парень… пристроим тебя, пока Босса нет. А там, глядишь, получше что-нибудь подберем.
     Рекс все-таки хмыкнул… Да уж… Босса ждал сюрприз… Люк осторожно кивнул, не понимая, причём тут главнокомандующий Империи, и почему именно он будет проверять обычного татуинца? А Коди повёл парня к механикам.
     ***
     Вейдер медитировал в камере. Пиликнул голокомм. Темный Лорд, приметив, что это Рекс, принял вызов.
     — Да?
     — Милорд… прибыло возможное пополнение для «Обсидиана». Талантливый кадет.
     — Почему мне из Академии раньше не прислали его дело?
     — Он был завербован в регулярную армию, сэр…
     — Рекс… Тогда на кой мне недоучка?
     — Сэр… у него неплохие данные. Вы всё сможете увидеть по прибытии.
     — Прогони его по стандартным программам.
     — Сэр… анализ крови на МХ-индикатор показал более двадцати тысяч…
     — Что?! Этого быть не может… Ни у кого…
     — Мы трижды перепроверили.
     — Я вылетаю немедленно.
     Клон кивнул. Вейдер приказал готовить челнок. По прибытии он тут же направился к ожидающему в его личном ангаре клону.
     — Так… Рекс, надеюсь, это не очередная твоя шутка.
     — Сэр, есть ещё одно, о чём по голокомму я доложить не мог… — начал тот, понижая голос. — Фамилия этого кадета — Скайуокер.
     — Что?! — в голове проскочила единственная трезвая мысль: «По крайней мере, теперь понятно, откуда у него такой тест». Затем мысли помчались вразнос, так что уже и не уследить… — Как? — Вейдер даже немного растерялся, что с ним не случалось ой как давно.
     — А это уже у вас надо спрашивать, «как»… — буркнул Рекс, пряча улыбку.
     Вейдер находился в столь смятенном состоянии, что подкола не заметил.

Главнокомандующий

     Вейдер еще раз задумчиво посмотрел на Рекса:
     — Вы точно всё проверили?
     — Конечно. Он действительно приходится вам близким родственником в первом поколении. И он не клон.
     — Сколько ему лет? — он казался слишком уж мелким, щуплым для своего возраста.
     — Написал, что восемнадцать, сэр. Но наш медик говорит, что ему не больше семнадцати. При всех сопутствующих условиях.
     — Дата рождения?
     — В документах указано — через две недели после дня Империи. Он утверждает, что его мать умерла при родах, сэр…
     — Ясно… Какие результаты стандартных тестов? — Вейдер сканировал парня на наличие способностей.
     — Уровень третьего-четвёртого курса Академии, по крайней мере на грузовых. На истребителях пока не тестировали.
     — Таак… — мысли все равно скакали, как шааки. Хотелось увидеть сына - и в то же время было страшно. Вейдер оттягивал последний вопрос, как мог… — Он где-то учился?
     — Нет, сэр. Во время тестирования он садился за штурвал в первый раз, это было видно по тому, как он рассматривал штурвал и приборы. Но уверен, парень не единожды видел их на изображениях.
     — Только не сажай его в реальный боевой истребитель — взорвет что-нибудь со словами: «Упс», — внезапно вырвалось у Вейдера.
     Клон хмыкнул.
     — Он пока служит механиком.
     — Ну, пусть… — сам грешил любовью к починке, да и не лишним это будет пилоту. — Эти навыки пригодятся… Ты ему про меня ничего ещё не сказал?
     — Нет, сэр, - покачал головой Рекс. - Я не дурак — разглашать вашу тайну. Это ваше дело — говорить или нет.
     — Спасибо. Я пока присмотрюсь, — а если честно, милорд попросту испугался — испугался семнадцатилетнего сопляка. — Где он сейчас?
     — В ангаре. По расписанию уже почти обед, — Рекс глянул на хронометр.
     — Я зайду. Ненадолго.
     Рекс понимающе кивнул, улыбаясь про себя.
     — Прекрати подкалывать! — Вейдер всё же почувствовал иронию верного подчиненного.
     — Он не укусит… — с невинной улыбкой успокоил командира Рекс.
     Вейдер махнул рукой.
     — Да отстань ты, — не зло, почти по-доброму. Таким Вейдер был далеко не со всеми. С Рексом был.
     — Я правду говорю!.. Простой парень…
     — Ага, фермер ещё скажи.
     — Так он и был фермером.
     — Где?
     — На Татуине…
     — Кошмар! Кто его туда засунул… — воспоминания о планете-пустыне ожили в Вейдере внезапно. — Хотя… я бы сам туда ни за какие кредиты не полез… Знаю одного такого умника! — только бывший учитель мог знать, как Анакин Скайуокер ненавидит Татуин и насколько больно ему было бы возвращаться туда, где погибла мама.
     — В личном деле сказано, что воспитывали его родственники со стороны отца… Брат, вроде.
     Единственными, кого можно было назвать его родственниками, были Оуэн и Беру Ларсы… Но Оуэн не стал бы отправлять даже нежелательного родственника в имперскую армию, зная, чем это всё грозит.
     — Они его отправили в армию?
     — Разрешение в личном деле есть… Хотя, учитывая, что он себе год прибавил, не удивлюсь, что липовое.
     — Даже так... Ясно.
     Рекс протянул боссу личное дело некоего Л. Скайуокера.
     Вейдер бережно, почти с дрожью, взял планшет. На первой странице красовалась голография веснушчатого светловолосого парня с голубыми глазами и облупленным от солнца носом. Знакомые глаза… Понятно, почему Рекс его заметил. Этого пропустить было невозможно. Вейдер читал информацию. Из краткого досье он узнал, что сына зовут Люк, он вырос на Татуине, а опекунами его значилось семейство Ларс. Вся биография уместилась на половине страницы. Дальше шла информация о распределении, прививках и врачебном осмотре… Парень был здоров, ничем не болел, имел отличное зрение и слух.
     — Я посмотрю на него, но механиком он здесь точно останется. Присмотри за ним, чтобы он в неприятность никакую не влез. И ни слова никому.
     — Понял, сэр!
     Вейдер направился к механицкой. Там царил шум, механики были с головой погружены в работу. Вокруг одного из них клубилась дикая Сила. Вейдер присматривался к парню. Потенциал его был огромен, почти равен его собственному, прежде, до ранения… Да с такими данными он мог бы стать… Нет, всё правильно, сын не повторит ошибок отца. Но часть его рвалась немедленно обнять парня, рассказать, как он ждал его появления, как любил… как потом казнил себя за непоправимое…
     Услышав шипящее дыхание, парень вздрогнул и поднял голову, уставившись на застывшего в дверях Главнокомандующего огромными синими глазищами.
     От взгляда этих глаз Вейдер потерял голову окончательно. В них было столько любознательности, нетерпения и жажды нового… Сколько в нём самом, когда его забрали на корабль… Тёмный лорд словно снова стал девятилетним мальчишкой, отправляющимся, держась за потрепанный плащ рыцаря-джедая, в далёкое неизведанное… Один из механиков что-то шепнул Люку, паренёк порозовел и снова уткнулся в работу.
     Вейдер уже хотел развернуться и выйти, но понял, что у него не хватит сил… Его разрывало на части, и уже ничто не могло его остановить.
     — Скайуокер… — было так странно произносить собственную фамилию, тем более, по отношению к кому-то другому, после стольких лет забытья, — быстро за мной.
     Парень вздрогнул, снова поднял взгляд на Вейдера, затем положил отвертку и покорно направился за ним.
     Вейдер старался успокоиться… — «Ему не нужны твои истерики!» — И вошёл в один из пустых конференц-залов, подождал, пока войдет Люк, и, закрыв за ним дверь, сказал:
     — Садись.
     «Я сделал что-то не так?!» — Люк покорно опустился в кресло, настороженно глядя на Вейдера. Парень ощутимо трясся. — «Вроде, я всё починил… И ничего лишнего не трогал…»
     Вейдер продолжал упорно на него смотреть. Люк потел и терялся в догадках, перебирая в памяти всё, что сделал. «Наверное, он обнаружил подделку…» — Скайуокеру стало совсем дурно.
     Вейдер уловил эмоции сына… — «Он же испуган! Истукан железный! Вейдер, ты идиот!.. Ну-ка, ну-ка… Он подделал документы? Подпись опекуна? Значит, никто его насильно в армию не отправлял и не пытался отделаться?»
     — Почему вы сбежали из дома?
     — Я… — парень начал заикаться, — Я… дядя… он… он держал меня… как на привязи… на ферме… я… простите, сэр…
     Парень балансировал на грани обморока. Глаза стали круглые и жалобные. Так и есть, парня пытались спрятать, скорее всего, защитить от него же самого… от Императора. А он вот такой непоседливый, как и он сам, достаточно непоседливый, чтобы устроить побег.
     — Всё в порядке… — «Не прожил бы на ферме и месяца… или прибил всех, или сбежал бы» — Значит ли это, что ваши опекуны с вами плохо обращались?
     «Убью» — раздраженно думал Вейдер.
     — Я… нет! Меня не били, если вы об этом… Но они никуда и никогда меня не отпускали.
     «Держать Скайуокера на привязи… Народ думал, что это невозможно…» — улыбнулся под маской Вейдер.
     — Ясно… Но вы понимаете, что вы несовершеннолетний и вам по законам Империи нужно разрешение родителей или опекунов. Вы не задумывались, что ваш дядя будет о вас беспокоиться?
     Тот сжался.
     — Я… я оставил письмо… и писать регулярно буду…
     — Но, тем не менее, вам нужно нормальное разрешение, чтобы службы не придрались.
     Парень опустил плечи. Безнадёжно, его отправят домой, и дядя Оуэн запрёт его до конца жизни.
     — И мне ещё интересно — в графе «мать» у вас прочерк.
     — Мои опекуны не говорили мне о ней. Только тётя признала, что видела однажды, но не знает о ней ничего. Я и об отце-то узнал еле-еле…
     Вейдеру вдруг стало невыносимо больно. Хотя он сам стирал с дотошностью старого неймодианца любое упоминание об Анакине Скайуокере из архивов… И сейчас ему стало больно, что его собственный сын о нём ничего не знает.
     — А что вам известно о вашем отце?
     — Дядя сердился, когда я спрашивал о нём… Но, по-моему, это причиняло ему боль. Я буквально с боем вырвал у него отцовское имя. Дядя говорил, что он был навигатором… но я выяснил уже, что это — ложь.
     «Я — навигатор?! Сдох бы!» — рассвирепел Вейдер.
     — Твой отец помер бы раньше, чем сел в кресло навигатора.
     Парень устремил на него крайне заинтересованный взгляд.
     — Вы… знали моего отца?
     — Ну да… — в Силе разлилось любопытство, а страх исчез.
     — Расскажите! — парень даже с кресла привстал. Сила горела нетерпением.
     Вейдер сглотнул… Кажется, сын немного разошёлся, и будет ему сейчас допрос с пристрастием, если он всё быстро не расскажет… А быть допрашиваемым Вейдер не привык. Впрочем, ради сына он готов был пойти на что угодно, тем более, осознав, что далеко не безразличен мальчику.
     — Он родился на Татуине, в девять лет отправился учиться, потом стал военным, участвовал в «Войне Клонов».
     — В девять?! А… куда?
     — На Корускант. Сейчас он называется Центр Империи.
     — А… — Люк опустил взгляд. — А как он погиб? На самом деле?
     В голове Вейдера вихрились мысли… врать не хотелось абсолютно.
     — А кто тебе сказал, что он погиб? — закинул пробную удочку Вейдер.
     Глаза Скайуокера вспыхнули жарким пламенем.
     — Вы… вы хотите сказать, что.?!
     «Отец… жив?!» — в Силе бушевало неверие… и радость.
     Этот отклик окончательно сломил неустрашимого Вейдера. Сын не ненавидел его… А простил бы? Скорее всего — да… Всё-таки у отпрыска не его характер… чувство радости и беспричинного счастья затопили его.
     — Да, твой отец жив.
     — Где он?! — Люк не смог усидеть и вскочил со стула.
     Вейдер задумался… Сказать или нет? Не лгать… Просто не говорить.
     — Я не могу сказать, где он, это подвергнет его жизнь опасности, — внутри продолжали бороться два желания: защитить сына и одновременно признаться, что он его любит… и обнять его.
     — Так вот почему он не прилетал за мной! — вздохнул Люк.
     — Он и не знал, что ты жив… Твоя мать умерла, и он думал, что ты умер вместе с ней.
     Вместе с памятью о Падме пришла БОЛЬ…
     Люка затопила радость. Отец жив… жив! И не забирал вовсе не потому, что не любил… Его просто обманули! И только спустя пару секунд он заметил, что с Главнокомандующим что-то не то.
     — Вам… Вам плохо?
     «Неужели он чувствует? Может, сказать? Парень не глупый… Он не будет болтать… И не предаст, в этом можно быть уверенным…» — Вейдер собирался с силами.
     — Люк… Если я тебе кое-что расскажу, то сначала я хочу попросить тебя об одном. Что бы ты сейчас ни узнал — это не должно выйти дальше этой комнаты и повлиять на дальнейший ход событий и на твое поведение.
     — Я… я понял… — вопреки собственным словам, Люк уже совершенно не понимал, что происходит. Главнокомандующий, кажется, не сердился — ведь он называл его, Люка, по имени…
     Вейдер пару раз глубоко вздохнул - Люку даже показалось, что немного грустно.
     — Люк, я твой отец, — и Вейдер замолчал, ожидая приговора.

Отец и Сын

     Парень вытаращил глаза, открыл рот… и заулыбался до ушей. Внутри все расцвело — у него даже мысли не возникло, что это может быть ложью. Он чувствовал, ощущал, как внезапно второй человек в государстве стал для него первым и единственным близким в жизни.
     «Отец?! Отец!? ПАПА!!!» — вопил его разум, выплескивая на Вейдера огромный поток надежд, стремлений, фантазий и мечт. Он бросился к нему, крепко обнимая за плечи.
     Слова в Силе цепляли за ум и сердце, и Вейдер бессознательно обнял сына в ответ. И всё… Он пропал. В этих голубых глазах, в этих криках «Папа…», в этой детской непосредственности.
     — Люк, — всё, что он мог сказать. И всё, на что надеялся. На мгновение вернулся Анакин Скайуокер, который считал, что чудеса бывают, и он способен добиться всего, что захочет. А ведь правда, чудеса случаются. И самое главное — не пропустить, не пройти мимо. И случаются они тогда, когда уже кажется, что это невозможно. Он прошептал: — Сынок.
     — Папа… — выдохнул совсем по-детски Люк, прижимаясь лицом к его плечу. Живой папа. Не плод его воображения, хотя даже в самой смелой фантазии он не мог представить своим отцом всемогущего Вейдера. Вполне материальный — его можно обнять. И не важно, что он в жесткой броне — мягкости и тепла ощущений хватало, чтобы компенсировать все.
     Вейдер мягко гладил его по спине. Ощущение счастья постепенно растворялось в трудобуднях, и страх за сына вышел на первое место.
     — Люк, у меня слишком много врагов. Никто не должен знать об этом. Иначе, в первую очередь, они обрушатся на тебя.
     — Хорошо, — тот не сводил с него обожающего взгляда, готовый согласиться на всё, даже отдать отцу свои органы, лишь бы тот продолжал жить.
     Вейдер приподнял голову и провел перчаткой по коротко стриженным волосам. Люк смотрел на него с собачьей преданностью.
     — У тебя очень неплохие лётные навыки. Но хорошо, что ты не попал в академию. Тогда бы нашлись недоброжелатели. Я дам тебе одного пилота, чтобы он поднатаскал тебя. Если сдашь необходимые нормативы через три месяца — ты в эскадрилье. Пока в запасе, но сидеть на земле не будешь, уверяю. Сам знаю, какая это пытка.
     — Да! — Люку было достаточно и этого. У него есть отец. А теперь он ещё сможет летать вдоволь! Его самая заветная мечта осуществилась! Чего он мог еще желать?
     Вейдер снова обнял его, но потом отпустил.
     — Иди… И я сам напишу это ситхово разрешение. Право имею.
     Люк расцвёл.
     — Иди, — он чуть подтолкнул его к двери. — Иди. Поговорим позже.
     Он кивнул.
     — Иди уж.
     Люк просиял и направился к двери.
     — И скажи другим, что тебя вызвали в связи с твоей статистикой, что ты показал на тренажёре. Потом собери вещи и попроси Рекса перевести тебя в комнаты пилотов и найти Соло. Рекс поймёт. Ему можешь доверять.
     — Да, хорошо! Я всё понял, папа! — Люк в своём воображении уже наматывал круги по поясу астероидов, спасал планеты и принцесс.
     Вейдер внутренне улыбнулся и растекся. Это обращение так грело его израненную душу.
     — Иди, сын.
     Тот кивнул и помчался рысью к Рексу.
     ***
     Рекс отдыхал от дежурства. Шлем был снят, а он лежал, задрав ноги, в офицерской кают-компании и смотрел какой-то голофильм. Хотя самый интересный голофильм сейчас шел где-то в другом месте. Эх, увидеть бы его! Но босс бы за это его просто убил.
     Дверь распахнулась и в помещение влетел донельзя счастливый Скайуокер-младший.
     Рекс похлопал по креслу рядом.
     — Располагайся…
     — Капитан! Меня прислал лорд Вейдер! Меня переводят на стажировку. Он велел найти какого-то Соло…
     — А-а… Хэна, этого пройдоху? В сабакк с ним не садись играть. Ты присядь, я тут отдыхаю.
     Люк усидеть спокойно не мог и то и дело ерзал.
     — Да успокойся ты, нервный какой нашелся, дай фильм досмотреть!
     — Простите… — парень опустил глаза.
     — Да ничего… Твой старик таким же был. А как за штурвал посадишь, так и до сих пор…
     Люк насторожился и скосил взгляд на клона.
     — Э-э… капитан?
     — Ой, да ладно… Рассказал он тебе, как будто я его не знаю… — Рекс усмехнулся.
     Люк смущённо улыбнулся.
     — Я с ним со времен Войны Клонов. Ладно, досмотрю фильм, и пойдем искать твоего Соло… Небось, опять играет с кем-нибудь, а точнее, народ обдирает…
     Люк кивнул.
     — Отец сказал, что Соло меня поднатаскает к полётам…
     — Этот может, хотя новичок в эскадрилье, но опыт у него есть. Он с отличием академию окончил и до этого летал. Ну, если подружитесь, может, он тебе и расскажет о прошлом. Не думаю, что я вправе выдавать тебе чьи-то тайны. А теперь дай, наконец, досмотреть этот ситхов фильм, — Рекс вернулся к какому-то военному фильму. — Эх… эти сценаристы и режиссёры там никогда и не бывали. Интересно, на чьих воспоминаниях базировался этот сценарий? Слепого счетовода? Да не впаривайте МНЕ эту чушь! Я там был!
     Люк с любопытством смотрел на Рэкса.
     — Ну кто вас консультировал? ЭТОГО быть не МОГЛО! Да эта штука разлетелась бы от такого! И вообще, джедаи там зажигали. Дерьмовая политика. ОНИ выиграли войну!
     Люк молчал, как губка впитывая сказанное. Фильм-таки закончился. Рекс вздохнул.
     — Ну что? Пошли искать твоего Соло. И подселим как раз к нему.
     Люк кивнул.
     — Я только вещи заберу…
     — Да, потом. Не дёргайся, — настроение у капитана было явно превосходным.
     Скайуокер послушно зашагал за клоном. Соло они нашли, как ни странно, в своей каюте. Люк кивнул, приветствуя:
     — Здравствуйте…
     Рекс хмыкнул.
     — Соло, Люк — твой новый сосед. Играть с ним на деньги строжайше запрещено. Боссом. Увидит — и увольнение будет самым мягким наказанием. Ясно?
     — Ясно, что тут непонятного, — пробурчал Соло, вставая.
     — И еще, поднатаскай его в полетах. Но без твоих выкрутасов обычных, — продолжал наставления Рекс.
     — Есть, капитан, — «Ну вот, посадили… на мою голову…» — Хан явно немного расстроился.
     — Вот и хорошо. Люк, будут вопросы — обращайся ко мне.
     — Да, сэр! — с энтузиазмом отозвался Люк.
     Рекс вышел, а Соло принялся рассматривать Люка.
     — И кто ты? Внук Императора? — без особого почтения поинтересовался кореллианец.
     — Нет, — растерялась эта фермерская невинность. — Я… просто Люк… Люк Скайуокер…
     — Скауокер? Родственник Анакина Скайуокера? — голос стал на несколько градусов теплее.
     — Э-это мой отец… А что?
     — Теперь понятно, почему капитан Рекс с тобой так таскается… Он же был основателем 501 легиона.
     — Отец?! — Люк вытаращил глаза.
     — Ну да… А ты что, не знал?
     — Нет, он умер до моего рождения… и мама умерла, а мои опекуны… они не рассказывали мне.
     — Понятно… — Хан немного замкнулся. — А где твои вещи?
     — Ещё не забрал… сейчас схожу за ними…
     — Иди. Встретимся в тренажёрной. Посмотрим, как ты летаешь!
     — Да, хорошо, — парень быстро направился к двери.
     Хан принялся убирать всё с соседней койки. «И чего я такой везучий? Но бедный парень, не знать о родителях… Как же я его понимаю…» — думал Хан, вспоминая собственное детство.
     Люк притащился обратно уже через пять минут со скромным вещмешком.
     — И это все? Ну ты даёшь… — Соло по-приятельски хлопнул Люка по спине.
     Парень чуть пожал плечами.
     — У меня немного вещей.
     — Ну ничего… Пошли. Вещи - дело наживное. Ещё будет у тебя куча чемоданов.
     Люк отработал тренировочный полёт намного лучше, чем ожидал Хэн. Довольный собой, парень выскользнул из тренажёра и отправился с наставником обратно в комнату. На кровати Люка лежали новенькие парадка, обычная форма и какой-то свёрток. Хэн расположился на койке, задрал ноги кверху и положил руки под голову.
     — Э-э, а мой шкаф — вон тот? — неуверенно спросил Люк, ткнув пальцем в один из ящиков.
     — Ага, располагайся…
     Люк аккуратно повесил новую одежду. Затем раскрыл вещмешок и достал оттуда пончо и тунику, которые принялся сворачивать аккуратнее.
     Хэн глянул на него.
     — И это всё? Ну полный капец…
     — Да, — парень как раз убирал смену белья и зубную щётку с бритвой. — Были ещё два деб-деб, но…
     — Кошмар… Неужели за отца платили такую маленькую пенсию, что даже на приличную одежду не хватило?
     — Мне не платили пенсию. Во всяком случае, я про неё не слышал…
     — Ничего себе… Твои опекуны — выро… воры. Уверен, что сыну человека, спасшего Императора, было положено немало денег.
     — Ну… они тоже небогато жили… — с сомнением протянул Люк.
     — Ну и Империя, — нашелся Хан. — Каким-то идиотам всё, а тем, кто заслуживает, — ничего… Единственное исключение в этом хаосе — Босс. Оценивает хотя бы по способностям, а не по толщине твоего кошелька или семейных связях. Требует, правда, много, но и сам соответствует по высшему разряду!
     Люк смотрел на Хэна во все глаза.
     — Расскажи о нём! Я его видел сегодня мельком…
     — Про Вейдера? — Хан едва заметно напрягся.
     — Да.
     — Ну не знаю. Босс он — Босс… Главком, которого боятся все штабные крысы, и которых он ненавидит. Он терпеть не может глупость, подхалимство, лесть…
     — Ну и правильно! — с жаром воскликнул Люк.
     — Согласен. Потом, Вейдер классный пилот. Да, он нас гоняет, но сам летает — это нечто, как Бог… Хотел бы и я так. Когда был экзамен в академии, он постоянно задавал вопросы. Я думал, что он пытается меня завалить. Когда всё закончилось, я уж думал, пиши пропало, и приготовился к пересдаче. А вместо этого мне выдали диплом с отличием и приглашение в «Обсидиан». Я мог тогда летать и без истребителя, как оказалось — на идиотов Босс вообще не тратит времени…
     Люк улыбнулся.
     — Я сам никак в себя придти не могу, — признался он после минутного молчания.
     — Кстати, ты прилично летаешь… сколько тебе лет? — Хан тоже улыбался, поддаваясь той искренности, что исходила от простого как децикред парня.
     — Семнадцать…
     — Ты в академии не учился, — если бы учился — Хан бы знал про такой самородок. — Тогда где?
     — Нигде…
     — Подожди… Но… т-только не говори, что ты первый раз сел за штурвал, — Хан чуть заикнулся.
     — Ну, вообще-то, во второй… в первый раз сел на тестах.
     Хан ушёл в ступор и выругался на хаттезе.
     — Что-то не так?
     — Ты ещё спрашиваешь? Я поступал в академию, имея многолетний опыт полетов, причём возил спайс и удирал от имперских патрулей! А ты второй раз садишься за штурвал и пилотируешь лучше, чем я на вступительных…
     — Ты… возил спайс? — живя на Татуине, Люк много слышал о торговцах спайсом, о том же Джаббе. И хотя Люку была приятна оценка его талантов, но прошлое нового знакомого заинтересовало куда больше.
     — Да. Кушать-то хочется… Да и выхода не было… — Хан отвернулся, замыкаясь.
     Люк вздохнул и промолчал. Расспрашивать и лезть в душу к другому у него желания не было, несмотря на любопытство.
     Хэн передернул плечами, словно сбрасывая груз, который оставили за собой воспоминания.
     Люк, тем временем, сел на кровать и развернул свёрток. Там оказался обычный гражданский костюм. Люк улыбался во весь рот.
     «Папа…»
     В руку выпал чип и ИД-карта. Люк вчитался в написанное. Разрешение, подписанное отцом Люка. А чип и вовсе был ключом к банковскому счету. Парень бережно убрал всё в шкаф и лёг спать — за день он слишком вымотался. Хэн тоже заснул быстро. К его удовлетворению, новый сосед не храпел. Он просто свернулся в клубочек и через несколько минут уже сладко посапывал.
     ***
     С утра они позавтракали в кафетерии и снова пошли тренироваться. Люк старательно потел на тренажере, выжимая из себя всё. За что был вознаграждён скорым вызовом на ковер. Люку пришлось изо всех сил сдерживаться, чтобы не бежать к отцу на всех парах, а идти строго по уставу. Но когда дверь за Люком закрылась, Вейдер встал из-за своего стола и сделал шаг навстречу. Он всё ещё не мог поверить, что у него есть сын и что он сейчас здесь. Люк бросился к нему и порывисто обнял. Главком прижал сына к себе.
     — Ну как устроился?
     — Нормально… Хэн хороший учитель и не шумный совсем.
     — Он неплохой парень и пилот отменный. Жаль его… Несмотря на его браваду и внешнюю задиристость, ему много что пришлось пережить. Кстати, видел твои результаты. Впечатляет. Я заметил, у тебя почти ничего нет из одежды…
     — Теперь есть, спасибо. Я из дома убегал, не особенно заботясь о таких мелочах.
     — Люк, я, как твой командир, написал твоим опекунам, что ты в порядке, — Вейдер от волнения и переполняющих его эмоций отбивал пальцами какой-то ритм по крышке стола. При хорошем воображении в нём даже можно было распознать Гимн Империи.
     — Спасибо, папа, — улыбнулся Люк.
     — Я тебе ещё банковскую карту положил. Там немного, но хоть поешь получше, ты худой что-то слишком… — оказывается, беспокоиться о таких мелочах невероятно приятно.
     — Со мной всё в порядке. Я здесь объедаюсь, — улыбка стала ещё шире. — Порции на штурмовиков, что ли, рассчитывали?
     — Тебя голодом морили? — внезапно в Вейдере помимо его воли проснулся параноик.
     — Тётя Беру всех так кормила. На ферме не разгуляешься.
     Вейдер покрутил его, но остался недовольным. Хотя он помнил ферму Ларсов. Не бедные, конечно, но и на роскошь рассчитывать не могли. Хотя Татуин вообще то еще местечко. И кто додумался оставить его сына там? Хотя, кто — догадаться можно, учитывая, что этот кто-то прекрасно понимал: сам Вейдер по своей инициативе ни за что туда не сунулся бы.
     — Тебе надо больше есть. И еще попрошу Рекса, чтобы он занялся с тобой боевой подготовкой.
     — Пап, я переем…
     — Ничего — на тренировках все сгорит, — самому ему навыки ближнего боя никогда не мешали. — И купи чего-нибудь сладкого.
     — Сладкого? А где? — В глазах младшего расцвели искорки. Как и предполагал отец, Люк оказался сладкоежкой, в принципе, как и он сам.
     — В кафетерии.
     Люк рассеянно кивнул, уже раздумывая, чего бы такого попробовать. Вейдер держал руки на плечах Люка и просто смотрел на него. Он вспомнил, как проснулся с утра в священном ужасе, что это был всего лишь сон, и дрожащими пальцами потянулся к столу. Там был планшет. И одного взгляда на экран хватило, чтобы у Вейдера снова отлегло от сердца. Не сон. Реальность. У него есть сын. И он сейчас здесь. Рядом. Все… Он не один.
     Люк улыбался отцу во весь рот. Отец заботится о нём. Смотрит, чтобы питался лучше, следит за успехами. Он столько лет мечтал об этом! А Вейдеру в глубине души хотелось, чтобы он снова стал маленьким и его можно было носить на руках, играть с ним, видеть, как он растёт, как набивает первые шишки и решает подростковые проблемы. Короче — ему хотелось быть своему сыну настоящим отцом. Но прошлого не вернуть. Маятник времени всегда движется лишь в одну сторону. И надо наслаждаться тем, что есть. Вейдер обнял Люка еще крепче.
     — Папа, я так рад, что ты есть, — шепнул парень, прижимаясь к нему щекой.
     — Спасибо. Я… сегодня проснулся и подумал, что это все мне приснилось. И чуть с ума не сошел. Как тогда, когда я был уверен, что вас потерял… — внезапно произнес Вейдер, сам от себя не ожидая такой откровенности.
     — Я тоже долго думал, что это сон, пока ты меня не вызвал… думал и думал — сон или явь…
     Вейдер еще раз обнял Люка и отстранился.
     — Иди, поешь. А будут спрашивать, почему я тебя вызвал — скажи, что спрашивал насчёт успехов…
     — Да, конечно… — Люк замялся. Ему очень хотелось попросить у отца какую-нибудь памятную вещицу - чтобы при одном взгляде на нее сознавать, что происходящее - реальность - но природная застенчивость брала верх.
     Вейдер уловил возбуждение и невысказанное желание Люка и задумался: что бы такого дать сыну? После минутного размышления он развернулся к стеллажу и протянул руку. С полки сорвалось что-то серо-чёрное. Тёмный Лорд повернулся к Люку и протянул ладонь. На ней лежала модель — точная копия истребителя, что стоял в ангаре. Круглый кокпит и закруглённые крылья.
     — Возьми.
     Люк, проводивший летящую модель изумлёнными глазами, благоговейно взял её в руки.
     — Ух ты! Это… это как?!
     — Пока не важно… Но только пока… Хорошо? — Вейдер потрепал сына по волосам.
     — Как скажешь, — кивнул парень, прижимая модельку к груди.
     — А теперь иди.
     — Спасибо, папа! — он улыбался отцу.
     — Иди-иди, поешь, — и Люк с неохотой покинул кабинет.

Выволочка

     Хэн посмотрел на него.
     — Чего тебя вызывали?
     — Лорд Вейдер говорил со мной о тестах, он хочет скоро испытать меня, — ответил Люк то, что должен был ответить.
     — Ясно. Ну, думаю, что с твоими способностями — это будет не очень долго.
     Люк кивнул и поставил модельку на тумбочку, смахивая с неё несуществующую пыль.
     — Ух ты, где ты такую достал? Это же Эдвансед! Это разработка Босса, собственная. На оригинал нам даже дышать нельзя. Босс сам им занимается.
     — Это подарок, — Люк тепло улыбнулся.
     — Классно!
     «Значит, папа сам его сделал?» — ценность фигурки возросла в тысячи раз!
     Хэн вздохнул.
     — Обедать что ли пойдем? — предложил пилот.
     — Пошли! — Люк направился за ним, сам он ещё не очень хорошо разбирался в том, как куда быстрее пройти.
     Они поели в кафешке, и Люк, как всегда, направился к Рексу. Тот потягивал какой-то коктейль.
     — Привет, — оскалился штурмовик.
     — Здравствуйте… — Люк кивнул.
     — Заходи. Кстати, меня попросили с тобой позаниматься… — Рекс тянул слова, словно оценивая способности и фигуру Люка.
     — Да, сэр…
     Рекс повел его в тренажёрку и загонял до десятого пота. Парень реально выкладывался на полную и под конец просто падал от усталости.
     — Ты что? Мы только начали… Каши мало ел? — Рекс улыбался по-доброму.
     — Но… рмаль… но… — парень упрямо вставал, хотя уже готов был упасть… Фамилия «Скайуокер» оказалась однозначно диагнозом.
     — Тогда давай, пошли дальше. — Рекс знал пределы Скайуокеров — их просто не существовало. Теперь в этом надо было убедить парня. Люк на дрожащих руках приподнялся и встал, глаза парня заливал пот. Рекс дал еще несколько упражнений, теперь на координацию и внимательность. Люк уже просто падал и плохо держал равновесие, но делал упражнение снова и снова. Он ДОЛЖЕН доказать отцу, что достоин его! Внутри себя он услышал голос отца.
     «Расслабься, почувствуй энергию вокруг себя и позволь ей управлять твоим телом, позволь ей забрать усталость из мышц. Не сопротивляйся ей и в тоже время не давай полностью тебя поглотить».
     Люк старался прислушаться к голосу и делать так, как отец говорил.
     «Все правильно, сынок. Ты всё правильно делаешь, а теперь забудь обо всём… просто слушай мой голос. Усталости нет, и ты сможешь всё. Даже больше».
     Люк послушался, и энергия снова хлынула в тело. Он с облегчением выпрямился. Вейдер видел, как сын погружался в Силу.
     — Я готов, Рекс, — даже голос стал уверенней.
     — А я-то думал, когда начнется настоящая драчка, — он дал ещё несколько упражнений, а затем перешел к рукопашной. Сначала медленно, демонстрируя приемы боя, а затем ускоряясь. Люк сам не заметил, как стал драться на предельных скоростях. Внезапно Рекс остановил бой. Он тяжело дышал. — Если так будешь продолжать дальше, то твоему старику придется туго. Ты даже его загонишь до мыла.
     — Что? — Люк даже не осознал, как быстро он дрался.
     — Иди, принимай душ. И поешь.
     Люк кивнул и бегом направился в душ. Рекс тоже пошел отдыхать. Люк вернулся в спальню после того, как подмёл всё. Голод проснулся зверский. Хэна не было. Люк завалился спать.
     ***
     Приближались тесты. Скайуокер нервничал всё больше, хотя Хэн был убеждён, что парень отлетает на все сто, а то и двести. После обеда он всегда куда-то пропадал и возвращался весьма посвежевший. Даже мылся, отчего в душу бывшего контрабандиста начало закрадываться подозрение, что малой где-то развлекается. С отцом он больше не встречался. Тот улетел с какой-то проверкой. Но посрамить отца не хотелось, поэтому парень выкладывался на все сто. Через три недели вернулся Вейдер. А ещё в ангаре стоял ещё один Эдвансед. Только новенький…
     Люк примерно любовался издали.
     — Красавец… только перебрать надо, — сделал заключение Люк.
     — А то, только этим должен заняться сам пилот. Думаешь, что нас так гоняют в механике? Чтобы не пропали, если у машины что-то ку-ку…
     — Ага, вон тот стабилизатор перебрать надо. Эх, жаль — мне эта птичка не светит. Ты посмотри на обводы… — Люк поднабрался у наставника манер и выражений.
     Хэн тоже кивнул. И вздохнул.
     — Ну, может этих птичек поставят на серийку. Вот тогда армия Империи будет непобедимой!
     Люк кивнул.
     — Хатт подери… руки чешутся попробовать хотя бы на тренажёре!
     — Вот это могут гарантировать каждому, — как-то кисло сказал Хэн. Люк понимал его — тренажёр все-таки никогда не заменит настоящего ощущения полёта.
     — Ух, скорее бы! У неё должны быть совсем другие характеристики! Это же конструкция командира!
     — Характеристики у неё супер. Кто бы спорил. Ладно, нечего слюни распускать, птичка все равно не про нас.
     Люк вздохнул.
     — Это точно! Наверное, заму достанется…
     — Хотя мы летаем не хуже.
     — Да уж… хоть бы лотерею, я не знаю, устроили, чтобы досталась, кому повезёт…
     Хэн пожал плечами.
     Наступил день тестов. Тестировать паренька взялся сам Вейдер. Люк весь предыдущий вечер трясся крупной дрожью, боясь показаться отцу неуклюжим.
     Парень шёл к тренировочной ДИшке как на расстрел. Запустилась тренировочная программа. База, выдающая параметры миссии, определила голубую планету рядом как Набу, подвергшуюся атаке Торговой Федерации. Цель пилотов — станция управления дроидами. Если станцию не сбить за определенное время, то битва на планете будет проиграна, что повлечет за собой массовый геноцид огромного количества населения.
     Люк пошёл на первый заход, стараясь проскочить и не подставиться. Стервятников было немерено. Да и сама станция отстреливалась. Большинство атаковали так, как делали это много лет назад пилоты Набу. А так как стервятников программировал Вейдер, то ад был обеспечен.
     Люк сумел выполнить задание, еле вывернувшись из одного особо сложного захвата и ввалившись в ангар. Он чуть не поседел, поняв, что оказался в ангаре противника с заглохшими двигателями и почти без щитов.
     «Зато наподдам напоследок!» — решила юная версия Скайуокера.
     Он пальнул по генераторам от души, пытаясь завести двигатели. Генераторы начали взрываться.
     — Упс… — не удержался Люк от комментария. Он еле сумел заставить двигатели работать и вылетел из ангара за несколько секунд до взрыва.
     Его обступили другие пилоты. Вейдер стоял поодаль, и Люку показалось, что тот с трудом сдерживает смех. Парень ошалело улыбался и был мокрым как мышь. Люк почувствовал, что внутри отец поднял палец вверх. Он подошёл, ожидая вердикта отца и командира.
     «Молодец. Особенно последнее „Упс…“ Ностальгия и только…»
     Люк улыбался.
     Вейдер развернулся и вышел. Хотелось перейти на прыгающий шаг и насвистывать какую-нибудь мелодию. Сын действительно копия отца.
     — Я… прошёл? — Люк непонимающе смотрел на Хэна.
     — Я не знаю… Я бы сказал «пролетел», а не прошёл… Но это было великолепно… — Хэн начал обсуждать его манёвры при заходе на станцию.
     Люк улыбнулся, ожидая вызова. его надежды оправдались тем же вечером, когда в коммуникаторе прозвучал тяжелый бас главкома. Люк сдерживался, чтобы идти по коридору, а не бежать. Вейдер ждал его в своем кабинете, сидя за столом.
     — Входите, кадет Скайуокер.
     Он с дрожью вошёл. Он завалил? Вейдер встал, с трудом сдерживая гордость за сына, и спокойно произнёс:
     — У тебя лучший результат.
     Люк неуверенно улыбнулся. Получается, он принят?
     — Я не знаю, честно, как быть, — отец обошёл стол и положил ладонь ему на плечо.
     — Пап? — он вопросительно посмотрел на отца.
     — По условиям, я должен тебе отдать корабль. Но, честно, я за тебя боюсь.
     Люк заморгал.
     — Эту птичку? Опережающий?! Ух тыыыыы!!! — кажется, слова про то, что отец волнуется, были смыты желанием обладать лучшей машинкой, правда сделанной самим Вейдером.
     — Люк?! Ты меня слышишь? — он даже потряс за плечо сына, чтобы вернуть того с небес, по которым он уже вовсю летал на новом Эдванседе.
     — Пап… я военный, как и ты. Риск есть всегда, — в глазах Люка появилось осмысленное выражение, и, кажется, до него дошёл смысл предыдущей фразы отца.
     — Люк, перестань! Я не могу потерять тебя, — Вейдеру захотелось внезапно спрятать сына. Куда-нибудь подальше. Да хоть на Татуин!
     — Ты не потеряешь, пап, — сын успокаивающе улыбнулся и сжал руку в ответ.
     Вейдер вздохнул.
     — Упрямый, как мать! Её весь сенат, совет и канцлер не могли остановить… — Вейдера снова полоснуло болью, почти затопило, и, несмотря на мощные щиты, Люк это почувствовал…
     — Отец! — Люк бросился к нему, обнимая его за плечи.
     — Всё в порядке, уже… — Вейдер потрепал Люка по ещё не отросшим волосам.
     — Отец, я же чувствую! — настаивал Люк, пока не понимая, почему его отцу больно.
     — Я знаю, просто… извини, — Вейдер пытался заглушить всё щитами. Люку не должно быть плохо, когда плохо ему самому.
     — Ничего, пап… со мной всё будет в порядке, — до Люка дошло, что отцу стало плохо, когда тот заговорил о матери Люка. Ему больно до сих пор, что её нет рядом? А что он мог сделать в этой ситуации — только обнять.
     — Я знаю… Я возьму тебя себе в ведомые.
     — А Хэн?
     — Причем здесь он? Люк… если я тебя поставлю в пару с кем-то другим, то я буду за тебя трястись каждый вылет.
     — Пап… я могу за себя постоять!
     — Люк! Перестань!
     — Отец, ты же видишь, что я умею…
     — Я с тебя не слезу и по полной спрошу. Не думай, что быть моим ведомым — тёплое место… Драть буду по полной.
     Он чуть улыбнулся.
     — Просто мы с Хэном слетались…
     — В эскадрилье освободилось место. Я не могу выставить кого-то. И это приказ.
     Люк кивнул.
     — Хэн… не обидится? — Похоже, именно это и волновало парня больше всего.
     — Нет, с чего ты взял. Ты выиграл честно.
     Люк просиял.
     — А можно мне продолжать с ним жить? Я уже привык…
     — А ты хочешь? А то тебе положена отдельная каюта.
     — Отдельная?
     — При переходе в основной состав тебе дается офицерское звание. Старший лейтенант, я думаю…
     Люк вытаращил глаза.
     — Ну так что? Выбор за тобой.
     Люк кивнул.
     — Я… не знал, что здесь живут поодиночке…
     — Офицеры — да.
     — А почему Хэн тогда со мной жил?
     — Старший состав. Соло ещё не дотягивает.
     — Почему? Он хороший пилот.
     — Плохих мы не держим вообще. Но ему ещё учиться надо.
     Парень кивнул, слегка не понимая.
     — Я… просто не знаю, мне можно уже официально? Не хочу подвести тебя!
     — Люк, перестань трястись. Все нормально. Я уже оформил приказ. Но только от тебя зависит, где ты будешь жить.
     — Я могу остаться с Хэном… не знаю, что будет лучше… чтобы не выглядело странно?
     — Как хочешь. Тебе ничего не надо? Ты почему-то почти ничего себе не покупаешь…
     — Да… мне вроде всего хватает, — Люк просто не знал, куда деньги тратить.
     Вейдер улыбнулся.
     — Купи себе нормальную одежду.
     — Но у меня есть нормальный костюм…
     — Один! Люк… До чего была скромна жизнь в Храме, но у меня и то было больше одежды. Скоро прибудем на Кариду, возьми Соло и сходи и купи себе пять костюмов, и поешь нормально. А то ты все равно какой-то худой. И не экономь!
     — Хорошо, пап… — Люк даже опустил голову. Ну куда ему пять костюмов? И ест он нормально! Но отцовская забота была приятна.
     — Купи коммуникатор… Нормальный. Тогда иди… Ах, да… лычки, — Вейдер повернулся и взял со стола цветные квадратики и протянул их сыну. — Держи…
     Тот с благоговением принял их.
     — Иди. И, Люк… Я тобой горжусь.
     Сын просиял. Вейдер обнял его, затем развернул к двери и ласково подтолкнул. Сам он вернулся на свое место, загребая какие-то датапады.
     — Я пока с Хэном поживу, ладно?
     — Хорошо. Иди… Лейтенант Скайуокер, я жду вас на тренировке завтра в 8-00 по стандартному корабельному времени. — Но внутренне отец улыбался.
     — Есть, сэр! — Люк вышел и буквально полетел к спальням — поделиться новостью
     Вейдер, усмехнувшись, вернулся к делам, но образ Люка не выходил из головы.
     Люк ворвался в кают-компанию.
     — Меня приняли!
     — Что? Куда? Подожди? Тебе предложили место в основном составе? Это же здорово!
     — Ага! Босс взял меня ведомым!
     — Что?! — глаза Хэна были по децикреду.
     — Сам в шоке… — Люк сиял.
     — Ничего себе… Ведомый Босса… Хых… — Хэн, если и был удручен, то этого не было заметно. — Но ты классно справился с заданием! Меня подстрелили, — поделился неприятностью Соло. — И я так и не смог сбить станцию.
     — Мне обещали второй опережающий! — продолжил шокировать друга Люк.
     — Что? Как?
     — В меня меньше всего попали, и я взорвал станцию за рекордно короткое время. Очков больше всех набрал.
     — Видать, справедливость все-таки есть. Ты это заслужил как никто другой… Ты лучший пилот, которого я встречал за всю жизнь, — Хэн улыбнулся. Он всегда был рад, когда что-то происходит по справедливости. Люк был лучше его, он это осознавал, поэтому превосходство в полётах друга его не смущало.
     Люк улыбнулся и показал лычки:
     — Мне дали старшего лейтенанта.
     — И без академии? Но ты доказал, что лучший… А в академии скорее учат не летать, а разбираться в искусстве, — посетовал Соло.
     — Хочешь вместе со мной покопаться в птичке? — внезапно предложил Люк, улыбаясь.
     — Ты действительно мне предлагаешь это? Вау… — Хэн даже представить себе не мог, чтобы кто-то из состава Обсидиана ему предложил подобное.
     — Да, — блондин для верности ещё и кивнул.
     — Я согласен, — кажется, Соло готов был летать и без истребителя. — Увидеть это совершенство вблизи… Эээ… Спасибо, Люк… я это не забуду…
     Тот только улыбнулся:
     — По твоей улыбке я уже догадываюсь, что ты уже придумал что-то…
     — Хочу кое-что подкрутить под себя, — скромно сказал Люк. Действительно — все в истребителе должно быть так, чтобы было удобно ему.
     — Я в деле, — потер руки от предвкушения Хэн.
     — Тогда пошли.
     Хэн взял куртку.
     — Пошли.
     У ангара Люк показал пропуск, и их с Хэном пустили к истребителю. Как оказалось — Хэн классный механик с кучей новых идей, некоторые из которых стоило бы запатентовать.
     ***
     Люк справился втрое быстрее рассчитанного и был доволен по уши. Они с Хэном сидели в каюте.
     — Знаешь… Есть один фокус, чтобы увеличить мощность щита… — И он рассказал одну идею из арсенала контрабандистов.
     — О, надо будет запомнить. Слушай, говорят, мы летим на Кариду. Поможешь там выбрать коммуникатор?
     — Да без проблем, о чём речь… А может, погуляем в увольнительной? — предложил Соло.
     — Давай! — согласился с заманчивой идеей Люк, раньше он никогда нигде не гулял.
     Хэн хлопнул Люка по плечу.
     — Ну, пошли отметим твое назначение!
     — Пошли!
     Они зашли в кафтерий, и Хэн заказал лум. Люк пригубил напиток. Он был сладким и вообще очень вкусным. Парень осушил стакан.
     — Эй… Потише… Это же всё-таки алкоголь…
     Парень кашлянул.
     — Командир меня убьёт!
     — Да расслабься — завтра будешь как огурчик. С лума голова не болит.
     — У меня с утра тренировка, если командир поймёт, что я пил… — Люк резко огляделся.
     — Да не переживай. Утром ничего не будет.
     — Спасибо, Хэн… ты настоящий друг.
     — Пошли ляжем пораньше… Заодно выспишься.
     — Ага… завтра первая тренировка с командиром, хочу отработать её на все сто.
     — Приготовься, что по тебе будут ходить на разных языках и в самых страшных выражениях… И ещё, если даже Босс придирается — это не значит, что ты — абсолютное ничтожество. Просто… Босс всегда придирается… К любой мелочи.
     — Ходить? — не понял жаргона Люк.
     — Ругаться будут по-страшному, — Хэн покачал головой, уже заранее жалея парня.
     — Ругаться? Потому что я — ведомый командира? — кажется до парня еще не дошло.
     — Нет. Хотя, ругать тебя будет как раз-таки Босс… Да так… Он просто гений в этом! — сам он уже неоднократно становился объектом ругани, даже порой записывал пару ругательств в свою и без того богатую коллекцию.
     — От Босса — вытерплю, — подтвердил Люк, правда, он ещё не догадывался, что ему предстоит. Он-то считал, что отец просто не сможет его отругать. Ведь он всегда такой сдержанный, спокойный…
     — У него просто такая манера… Пугаться нужно, когда он ничего не говорит, — такое было только один раз, и то — хорошо, что не в отношении Хэна, а парня того уволили сразу после этого молчаливого полёта.
     — Понял, — подтвердил Люк.
     Они пошли спать. Люка чуть качало. Но он упрямо шёл. Хэн помог Люку раздеться и уложил. Парень вырубился сразу. Хэн проверил, как он, и тоже уснул. Люк спал мертвецким сном.
     Вейдер ночь почти не спал… Он все думал, каково это — летать рядом с сыном и разделять чувство свободы, радости полёта. И, дождавшись, когда часы просигналят полседьмого, прислушался к сыну. Но тот дрых без задних ног. Нет, конечно, хорошо, что парень перед вылетом выспится, но меру тоже надо знать.
     «Люк… Вставай… Сынок…» — так было приятно называть Люка сыном. Это было так… захватывающе. Словно он снова и снова открывал, что у него есть родной человечек, о котором можно позаботиться…
     «Папа…» — Люк был сонным. — «Ну ещё часик!»
     Это обращение согревало душу: так хотелось просто сесть рядом, прижать к себе и покачать на руках, поглаживая по белокурым волосам.
     «Люк, ты опоздаешь на тренировку… Вставай немедленно!»
     Парень подорвался с кровати и бросился в освежитель. Вейдер довольно улыбнулся. Судя по всему, Люк сова, как и он сам. Сын успел в срок, за восемнадцать минут до начала он уже был в ангаре и проводил проверку. Вейдер вошёл следом. Кивнул. Он знал, что в ангаре куча посторонних глаз и ушей.
     — Лейтенант! Вы проверили все системы и соединения?
     «Люк… Ты все проверил на корабле? Обычно их доставляют в кошмарном состоянии. Я не хочу, чтобы ты пострадал из-за того, что какой-то механик спешил по делам. Кстати… Ты позавтракал?»
     — Да, сэр, остался только экстрактор, но я с ним уже почти закончил.
     — Посмотрим.
     «И где ты вечером пропадал? Я беспокоился»
     «Мы с Хэном копались в птичке до вечера, потом я проставился за повышение, а потом мы сразу спать легли» — отчитался Люк в Силе, стараясь не перепутать, что говорит внутренне, а что на людях.
     — Так точно, сэр!
     «Проставился? Ты что, пил? Что пил в каком количестве?»
     — Значит так, лейтенант, не зарываться. Не лезть никуда, пока не пошлют, — начал инструктаж Вейдер.
     — Так точно! — «Лум, немного. Нормально я себя чувствую»
     «Ладно, но чтобы не увлекался! Ясно?» — Вейдер Силой пощупал лоб сына. Нормально, вроде…
     — Закончили? Садитесь, взлетаете следом за мной. И да, живее!
     Сам Вейдер направился к своему истребителю. Люк в истребитель просто влетел. Тёмный Лорд поднялся на антиграве и стремительно вылетел из ангара. Только теперь, видя всё вживую, Люк понял, почему все считают отца гением: он управлял истребителем так, как Люку даже и не снилось, играючи выполняя самые сложные фигуры и развороты. Парень направился за ним, стараясь выполнять всё на высшем уровне.
     — Держи ровнее! — резкий комментарий от ведущего заставил его вздрогнуть.
     — Есть! — сын старался изо всех сил.
     — Да ты что прыгаешь, как вомпа-песчанка? Ты что, держишь штурвал ногами? — последовал не самый лестный отзыв.
     — Никак нет, сэр! — Люк стоически терпел придирки. Он вспотел, как рососпинник, стараясь быть достойным и не посрамить отца.
     — Ты что, слепой? Лети прямо! — резкость в голосе ситха тоже не прибавляла Люку уверенности. Он-то думал, что ругань дяди его сильно задевает.
     И из-за стремления сделать все правильно нервничал всё больше и делал всё больше ошибок. Люк еще услышал несколько выражений на хаттезе. Он старался успокоиться и отрешиться от ругани. И все стало получаться лучше. Правда, от отца он так похвалы и не получил. Вейдер всегда находил к чему придраться. Люк очень старался. Но, казалось, этого никто не замечал: чем больше он старался, тем больше находили недостатков в его, как ему казалось, безупречном управлении. Отец был очень резок и не стеснялся в выражениях. Через пять часов полета Вейдер приказал садиться. Люк вышел из истребителя, и тело пробрал холод — комбинезон был весь мокрый. Вейдер, казалось, даже не запыхался и о чём-то спорил с механиками, затем подошёл к Люку.
     — Примешь душ и ко мне. Быстро! — тон был спокойный, сдержанный.
     — Есть! — Люк помчался в душ.
     Вейдер ждал его в кабинете. Люк примчался через пять минут и зашел по всей форме. Вейдер сидел за столом и рассматривал то ли записи, то ли какие-то документы. Он кивком пригласил Люка войти. Он робко вошёл.
     — Садитесь, лейтенант.
     Люк опустился в кресло совершенно без сил. Было слышно, как защёлкнулась дверь.
     — Можно спросить: что ты там вытворял? — голос отца был сейчас спокоен, он оторвался от просматриваемого и посмотрел на парня.
     — Когда? — уточнил на всякий случай Люк.
     — Во время учебного полета? Это что было?
     Люк задрожал, вспоминая полёт, и промямлил:
     — Я старался, чтобы… чтобы… не подвести. Прости… — парень повесил голову от стыда.
     — Старался… — словно передразнил его Вейдер. — Нужно не стараться, а делать! Просто делать… Ты слишком дёргался и из-за этого делал ошибки. В реальном бою это сразу бы стоило тебе жизни. Нельзя полагаться только на свои врожденные качества. — Вейдер перевел дух. — Извини…
     — Я… прости, я всё сделаю, — Люк даже не поднял головы.
     — Люк? Ты хоть понял, что я сказал? Ты просто сильно зажался из-за стремления всё сделать правильно. С твоими способностями ты можешь превзойти любого, даже не шевеля левым мизинцем правой ноги. Но этого мало. Я знаю, что говорю. И стремление просто стать лучше других — это не тот стимул, за который надо держаться. Твоя интуиция лучше тебя знает, как надо действовать. Нужно просто учиться ей доверять… И слушать.
     — Да, хорошо, — Люк сидел словно марионетка. Он был сейчас далеко — там, в космосе, старался, искал, где допустил ошибку, не находил, и от этого расстраивался еще больше.
     — У меня создается впечатление, что я говорю со стеной. Я проходил уже это. И вечное «да, учитель», когда пытался отделаться от наставлений, — посетовал на поведение сына Вейдер.
     — Я все сделаю… пойдем на тренажёры сейчас, отец! Я все сделаю! — внезапно Люк вскочил.
     Вейдер внимательно смотрел на сына. Как же сейчас ему объяснить, что от него требуется. Скорее всего, нужно подойти с другого конца.
     — У тебя когда-нибудь получалось находить пропавшие вещи? Причем, ты представлял вещь и видел, где она? — Вейдер пытался вспомнить, как его самого учили.
     — Да, хронометр тети… дядя на меня потом так орал, — поделился воспоминанием Люк.
     — Забудь. Ты хорошо помнишь ощущение, когда находил эти вещи? Как будто ты это не ты, а нечто большее?
     — Да… — Люк чуть прикрыл глаза.
     — В следующий раз во время полета вспомни его и найди нужное положение штурвала. Только здесь будет труднее — ведь хронометр не бегает. Здесь придется искать это каждую секунду, даже миллисекунду.
     — Я запомню это, отец… испытай меня! — кажется, до сына всё ещё не дошло сказанное. Опять это желание кому-то что-то доказать. А ведь доказывать нужно не кому-то, а самому себе. Только так можно стать лучшим, не равняясь на других.
     — Не сегодня. Иди выспись. А еще проверь правый ионный двигатель, когда ты садился — он чуть дребезжал.
     — Я могу! — не унимался сын.
     — Люк! — резко осадил его Вейдер, сам уже жалея, что накричал на парня. — Я сказал: отправляйся доделывать двигатель и спать. Это не симулятор, где можно взорваться, чертыхнуться и выйти! Потом перезагрузиться и начать с самого начала… Я не хочу потерять тебя, как потерял твою мать! — Вейдер вдруг замолчал, и, казалось, он считает вдохи. Боль проходила по всему телу. — Извини. Я не хотел на тебя кричать…
     Люк закусил губу.
     — Я… я могу освежить себя, как ты мне показывал, отремонтировать двигатель и снова отлетать… дай мне шанс, пожалуйста…
     — Завтра. А сейчас — ремонт и спать. — Вейдер встал и обогнул стол и встал на колено рядом с сыном. — Люк, — начал он как можно мягче. — Ты великолепно летал, но от меня ты похвалы не добьёшься. Потому что тебя я буду третировать в десять раз сильнее, чем других. Я не переживу, если с тобой что-то случится из-за того, что я недостаточно хорошо тебя выучил.
     Люк кивнул.
     — Правда хорошо? — в голосе затеплилась надежда.
     — Не для Скайуокера, — оборвал его мечты Вейдер.
     Люк кивнул.
     — То есть, для не-Скайуокера хорошо… — продолжил допытываться Люк.
     Вейдер посмотрел на сына.
     — Люк, я люблю тебя и горжусь тобой в любом случае. Просто я не хочу, чтобы в попытках что-то доказать мне или ещё кому-то ты попал под выстрел. И когда я критикую твою манеру полета, я критикую её, а не тебя.
     Люк улыбнулся и уткнулся ему в плечо.
     — Пап… я просто не хочу, чтобы ты краснел за меня…
     — Сила, Люк! Что за ерунда? Даже если бы ты летал как гружёная беременная банта, я бы все равно тебя любил, — он обнял его.
     Сын прижался к нему.
     — Я просто не хочу тебя потерять.
     — Я всё сделаю, отец… я запомнил и завтра буду летать ещё лучше…
     Вейдер обнял его еще раз… «Глупый, глупый сын… Он думает, что это надо мне…»
     Люк обнял его в ответ и затих.
     — Иди, выспись.
     — Сначала посмотрю двигатель…
     — Днем поспи, для молодого организма это полезно.
     — Пап… я посмотрю только двигатель, потом — спать…
     — Сначала выспись, потом проверь двигатель! — сын не понимает прописные истины. — Ты устал, я чувствую, а всё надо делать, во-первых, отдохнувшим, а во-вторых, не на нервах, а ты сейчас на адреналине. Либо ты сам идёшь, либо я тебя лично отвожу и укладываю спать… Одеялко тоже подоткнуть не забуду. А теперь подумай — как это будет выглядеть со стороны…
     Люк захихикал.
     — Вот… не будем доводить пилотов до инфаркта.
     Люк кивнул и вышел.
     Вейдер тоже отправился в медитационную.
     Люк с удивлением обнаружил, что отец был прав — по пути на него накатила дикая усталость, и он до комнаты еле дополз.
     Хэн на него посмотрел.
     — Ну как первый полет с боссом?
     Люк провёл ребром ладони по горлу.
     — Пять часов ада. Я столько брани наслушался, сколько дядя не выливал на меня за все годы, а уж поверь, он старался…
     Хэн рассмеялся.
     — Да, Босс умеет ругаться, причем со знанием дела и большинства языков… Делаю вывод — ты гениален… Босс с тобой пять часов летал и ругал…
     Люк рухнул на кровать ничком.
     — Непрерывно… — И тут же вырубился.
     Хэн снял с него ботинки и накрыл одеялом. А сам пошел обедать.
     Люк дрых весь обед и ещё час сверху. Проснулся он где-то под вечер, пообедо-ужинал тем, что оставил ему Хэн, не иначе. А затем потопал в ангар. Хэн догнал его у входа.
     — Выспался?
     — Да… тебе не надо ремонтировать истребитель? — уточнил Люк.
     — Нет, я его уже отремонтировал, пока ты спал. Там только шасси чуток барахлило.
     — Пошли мою красавицу посмотрим? Ионка справа чего-то барахлит…
     Хэн обрадовался.
     — Пошли, конечно!
     Они под взгляды механиков, истекающих ядом, добрались до истребителя, и Люк полез смотреть ионку.
     — Уууу… Тут люфт… надо перезакрепить…
     — Угу, а вот здесь можно заменить соединение. Кстати, на счет дефлекторов? Хочешь, я сейчас займусь? У наших нечего ставить. Но у твоего я мог бы на двадцать пять процентов увеличить их мощность при той же затрате энергии, — предложил Хэн.
     — Давай ты займёшься дефлекторами, а я — люфтом и соединением…
     — Угу… У тебя когда следующий учебный полет? — поинтересовался Соло, зарываясь в цепи управления щитами.
     — Завтра…
     — Босс точно в тебя влюбился!
     Люк захихикал.
     — Заездит он тебя. Но ты действительно станешь лучшим.
     — Надеюсь, завтра я смогу отлетать лучше…
     — Люк, ты классно сегодня летал… А Вейдер так со всеми, даже бывает и хуже…
     — Я буду стараться, чтобы быть не хуже остальных.
     Хэн кивнул и продолжил копаться в системе дефлектора. Люк занялся приводами.
     На следующий день Люк опять с утра отправился на тренировку. В этот раз он во время полёта применял Силу. Он расслабился и позволил Силе вести себя и отлетал так, что на земле все рты поразевали. Казалось, что парень — реально второй Вейдер. Но в эфире командир матерился так, что у всех волосы вставали дыбом. В итоге скайуокеровская манера летать всё равно осталась нерфом верхом на шааке. Хэн встретил его как героя. Измочаленный вконец, Люк вывалился из кокпита практически мешком. Хэн его поддержал.
     — Фух… — Люк вытер пот. — Я, кажется, сегодня опять спать…
     — Я бы тоже вырубился после такого.
     Люк поплёлся спать. Вейдер вызвал его только вечером. Люк вошёл в его кабинет и закрыл дверь. Отец снова рассматривал запись их полета. Люк присоединился к нему.
     — Ты посмотришь и выделишь ошибки с полным анализом до моего приезда.
     — Ты уезжаешь? — Люк с грустью посмотрел на него.
     — Да… — Вейдер вздохнул. — Я бы очень хотел взять тебя с собой, просто погулять, куда-нибудь сходить, но у меня слишком… кхм… запоминающаяся внешность. Прости, Люк.
     Тот грустно улыбнулся.
     — Я понимаю…
     Вейдер вышел из-за стола и сел напротив сына во второе гостевое кресло.
     — Люк, пожалуйста, не высовывайся. Если бы все сложилось по другому, я бы подделал тебе документы. Если бы я знал только, что ты жив, я бы никогда сознательно не подверг тебя той опасности, в которой ты находишься…
     Люк тревожно смотрел на отца.
     — Пап… пап, ты чего? — в голосе Люка чувствовалось беспокойство.
     — Есть люди, которые захотят тебя убить… Те, кому даже я не смогу противостоять…
     — Пап? — Люк не мог поверить, что такие есть.
     Вейдер лишь покачал головой.

Еще одна встреча

     Вейдер улетел по своим делам, но приказал эскадрилье «Обсидиан» направиться на станцию Яг Дхуль, где будут проходить тренировку еще несколько эскадрилий. «Опустошитель» пошел на Фондор для проверки. Люк очень неохотно улетал — ему хотелось побыть с отцом подольше. Вейдер и сам отпускал от себя сына с какой-то тоской.
     ДИ-истребители направились к станции. «Эдвансед» летел впереди, как всегда. Из кокпита «Эдванседа» вылез не огромный ситх, а коренастый светловолосый парень, что несколько удивило диспетчеров и начальника станции. Однако, он сам подошел лично поприветствовать сию делегацию. Это был дородный твиʼлекк, что было странным на имперской станции.
     Люк так и остался стоять около своего истребителя. К твиʼлекку навстречу вышел заместитель Вейдера.
     — Я — Вассиль Тор. Рад приветствовать вас на станции Яг Дхуль…
     Капитан лишь кивнул.
     — Проходите, располагайтесь, к вашим услугам бары, кантины — все самое лучшее…
     — Ангар с нашими истребителями закрыли для персонала? — это единственное, что на данный момент реально интересовало замкомэска.
     — Естественно… — подтвердил Тор, кивая, от чего все его подбородки пришли в движение.
     Капитан кивнул и сделал ребятам знак отдыхать. Люк махнул Хэну, тот пошел за ним.
     — Оттянемся хоть ненадолго… — сразу же предложил Хэн.
     — Поможешь коммуникатор выбрать? — уточнил у него Люк.
     — Пошли.
     Они завалились в магазин, и Соло помог выбрать хороший коммуникатор.
     ***
     Капитан сидел рядом с предыдущим замом Вейдера, которого перевели на инструкторскую работу на Кариду, а сейчас он прилетел сюда с желторотиками на учения.
     — Здравия желаю! — шутливо окликнул бывшего стажера инструктор.
     — О… Командир! Как же я рад вас видеть! — шутливо отдал честь бывший ученик.
     — Ну, как вы там? — они пожали друг другу руки.
     — Да ничего… Ругается, — улыбнулся замкомэска старой шутке Обсидиана. — «Эдвансед» новый прислали…
     — Ну и как тебе этот красавец? Эх, я не застал… Босс на свою и подышать не давал.
     — Мне он не достался. Даже потрогать не дали, — тот разочарованно покачал головой.
     — А кому же?! Ты же замком! — инструктор нахмурился. Вейдер никогда подпевалой не был, да и вряд ли кто-то мог Главкома заставить идти против своих же принципов.
     — Парню одному. Он меня на тренажере по Набу обошёл. Никогда такого не видел! Он просто залетел в ангар этой станции, по чистой случайности, — высказал свое мнение капитан. — Ещё и «упс» сказал в конце…
     — И Босс вот просто так отдал ему «Эдвансед»?! — оба знали, что Босс никогда не смотрит на деньги и положение — только на лётные качества.
     — Да… И взял в ведомые, — кивнул для подтверждения замком.
     — В ведомые?! Босс слабака не взял бы… так хорош? — бывший пилот Обсидиана удивился.
     — Вы не видели! На их полёты собирается вся эскадрилья. Босс нашел себе под стать. Удивителен тот факт, что парень не из Академии. Скажем так… С фермы да в «Обсидиан».
     — О! Даже без Академии?! Надо же, какой-то парнишка — фермер… Редкий самородок!
     — Он с Боссом наравне летает… Там мата… Никогда такого от Босса не слышал!
     — Тогда парень — уникальный пилот! На моей памяти был только один пилот, который был равен милорду, — сказал инструктор, углубляясь в воспоминания своей молодости, одновременно делая глоток из кружки.
     — И кто это? — поинтересовался замком.
     — Генерал Анакин Скайуокер… Хороший был мужик!
     — Скайуокер? Этого парня зовут Люк Скайуокер.
     — Эх ты! Ну, если этот парень родственник генерала, то я не удивлюсь ничему.
     Биггс сидел рядом. Он знал, что их инструктор был раньше в «Обсидиане». Это же мечта светлая и несбыточная любого пилота. И было странно слышать. Люк? Скайуокер? Да быть не может!
     — А что случилось с этим генералом? — поинтересовался замком.
     — Его убили джедаи… — хмыкнув, как-то презрительно произнес инструктор. Не часто на твоих глазах герои превращаются в подонков и предателей.
     Капитан покачал головой.
     — Парню семнадцать.
     — Сын, похоже… В год смерти отца родился, — подтвердил инструктор.
     — Эх, война… Бедный парень рос без отца на какой-то отсталой планете. Он простой как две кредитки, но летает… Не хотел бы я против него летать по разные стороны!
     — Где он, кстати? — поинтересовался инструктор.
     — Да с Соло куда-то пошел. Тоже новенький. Закончил академию с отличием. Летает неплохо. Но не Скайуокер.
     В этот момент упомянутые пилоты вошли в кантину. Капитан показал взглядом на парня.
     ***
     Люк и Хэн вышли из магазина. Дорогу и тот, и другой, помнили смутно. Весьма.
     — Ты не запомнил, какой поворот? — поинтересовался Люк у приятеля.
     — Вроде второй направо… — неуверенно ответил Хэн. Хоть бы указатели повесили что ли.
     — Не знаю, кажется, в первый направо, — Люк выглядел несколько заторможенным.
     — Ну, пошли… Проверим, — все равно блуждать им тут.
     Они повернули в проход, и движения Скайуокера стали какими-то плавными.
     — Люк, ты в порядке? — Хэн тронул плечо друга.
     — У меня дурное предчувствие… — протянул парень, вглядываясь куда-то вдаль.
     — Это моя коронная фраза, Люк. — Но всё же осмотрелся. Здесь было темно и напоминало Нар Шаддаа… Хэна тоже передёрнуло, но повторять произнесённое Люком он не стал. — Вряд ли это тот поворот… Может, пойдём отсюда.
     Раздался женский крик. Хэн напрягся, хотелось сбежать. Каждая клеточка вибрировала от опасности. Воспоминания о Брие больно ранили, и ему абсолютно не хотелось спасать никого. Но всей своей природой, тем, что осталось от мальчишки, которому ещё не было плевать на всё, он стремился помочь девушке в беде. И учёба в академии. Он все-таки офицер. Поэтому Хэн бросился на крик.
     — Там, кажется, нужна наша помощь… — Люк не отстал от приятеля.
     Хэн несся на звук. Там была девушка, пытавшаяся вырваться из лап пьяного мужика лет сорока. Она пыталась выдернуть руку из его захвата и убежать. По лицу девушки струились слёзы. Платье было порвано.
     Она была в ужасе. Он… он же, ей не жить… зачем она вылезла?! Зачем пошла?! Он… противно… нет… Горло сжимал ужас, но она раз за разом выворачивалась — не зря отец когда-то настоял на уроках боевых искусств.
     «Нет… Я не могу… нет!»
     Вдруг её обхватили и приподняли чьи-то руки, оттаскивая от пьяницы.
     — Тихо, конфетка, — А когда пьяница попытался напасть на него, пилот оправил форму и прошипел: — Ты чё, мужик совсем опупел? Совсем крышняк съехал? Ты на кого тут свои ошмётки поднимаешь? Совсем хочешь их растерять? Проваливай, пока ещё коньки не отбросил.
     Шатенка тут же оказалась в объятиях Люка, который задвинул её за спину. Скайуокер сжал кулаки. Пьяница уставился на шеврон и тут же побледнел, трезвея.
     — Лады, мужжжикки… ик, — и слинял.
     Хэн повернулся к перепуганной девушке… Она казалась почти ребёнком. На вид ей было лет четырнадцать-пятнадцать, невысокого ростика и в разодранном платье. Старший пилот снял верх форменки и протянул ей. Она отшатнулась, в глазах плескался ужас.
     — Да, ладно тебе, конфетка, мы не кусаемся. Бери, а то ходить по станции в том, что на тебе, опасно. Да и связываться с ребёнком… — Хэн вообще считал это низким, мерзким и подлым.
     — Мне семнадцать! — крикнула та. Но дрожащий голосок портил впечатление.
     — Хорошо, семнадцать так семнадцать, — спокойно произнёс Хэн. — Кстати, я лейтенант Хэн Соло, пилот.
     Она обернулась к Люку.
     — Меня зовут Люк Скайуокер… Я летаю в одной эскадрилье с Хэном.
     — Скайуокер? — переспросила девушка, надевая предоставленную одежду.
     — Ну… да, — Люк напрягся.
     — Ты родственник Анакина Скайуокера? — уточнила шатенка.
     — Да, это мой отец, — всё ещё не понимая, к чему клонит девушка, ответил Люк.
     — Я читала про него… Он был Величайшим джедаем Республики! — провозгласила девушка, уже окончательно оправившись, и с улыбкой ждала реакции Люка.
     Люк моргнул глазами.
     — Джедаем?! А кто это?!
     — Джедаи? Это защитники Галактики! Они защищали Республику на протяжении двадцати пяти тысяч лет, пока не пришел Император. Понимая, что он не сможет добиться власти, пока джедаи существуют, он разработал план их уничтожения, — девушка словно оседлала любимый истребитель.
     Люк медленно переваривал информацию. Хэн хмыкнул.
     — Джедаи были убиты Императором?
     Люк пытался осмыслить происходящее. Он никогда не слышал про джедаев и понятия не имел, что они когда-то существовали.
     — Но ведь джедаи и замыслили переворот! — начал вспоминать Хэн официальную версию произошедшего. Хотя, что там говорил Бел Иблисс, когда приезжал на Кореллию, а Хэну удалось проскользнуть на его выступление?
     — Нет, джедаи были героями Войн клонов, настоящими героями. Потом, задним числом этими героями назначили каких-то левых командиров. Мой отец мне рассказывал о битвах, которые выигрывали джедаи, часто находясь в меньшинстве. Именно они сражались на передовой и руководили клонами. А потом… потом оказалось, что всё это — бессмысленно. Их убили, — с грустью закончила девушка.
     — Но кто? Если ты говоришь, что они были могущественными… — шатенка вздохнула и покачала головой.
     — Мой отец? — поинтересовался Люк.
     И она рассказала то, что знала об Анакине Скайуокере: о битве на Джеонозисе, о Праесетлине и еще нескольких битвах. И о его смерти во время уничтожения Храма Джедаев на Корусканте. Хэн заметил, что девушка отдышалась и значительно успокоилась. Люк молчал, а что ему еще оставалось делать? Сказать, что Анакин Скайуокер жив? И подставить отца? Единственное, что он мог — это молчать.
     Заметив грусть в его глазах, девушка посчитала, что это она виновата и утешающе произнесла:
     — Прости, я не хотела тебя обидеть…
     — Я… не обиделся, — покачал головой он. — Пойдёмте отсюда…
     Она кивнула.
     — Спасибо… Кстати… Я — Винтер.
     Люк кивнул, и пилоты повели её к выходу. Девушка показала, как выйти к её кораблю. Это был грузовоз со знаками «Движения помощи беженцам» Алдераана. Парни слаженным звеном проводили её до трапа.
     — Ты прилетела с гуманитарной миссией? — уточнил Люк.
     — Да. Я в составе делегации её Высочества.
     — О, — Люк кивнул. — Винтер, ты в порядке? — уточнил напоследок парень.
     — Да, спасибо. Всё уже хорошо, спасибо, что помогли, — она улыбнулась Люку, а потом повернулась к Хэну, улыбаясь и ему и протягивая куртку.
     — Береги себя… В таких кварталах опасно. Ты заблудилась? — Люк посмотрел на Винтер.
     — Я… просто хотела узнать, как тут живут, — уклончиво ответила девушка.
     — Иногда это опасно, лучше в сопровождении кого-то ходить.
     Хэну хотелось защитить девчушку, но он зажал это желание в зародыше. Хватит с него девиц в беде. Люк про себя вздохнул — эта девушка не про него, недотёпу, как и все… Он любил Ками, а та его не замечала. Он слишком нескладный, недотёпа. Хэн помог девушке подойти к кораблю.
     Та кивнула ему, чуть порозовев, и взбежала по трапу. Хэн вздохнул и повернулся к Люку.
     — Пошли в кантину хотя бы? Напьёмся?
     Тот кивнул.
     ***
     В этот момент упомянутые пилоты вошли в кантину. Капитан показал взглядом на парня.
     — Тот светленький.
     — Вылитый отец… тут не перепутаешь, — подтвердил инструктор.
     Биггс уставился на Люка, словно видел впервые. Хотя… именно его он меньше всего думал тут увидеть, да еще в форме Обсидиана.
     Люк весело переговаривался с темноволосым пилотом, и оба над чем-то хохотали. На обратном пути Хэн развлекал приятеля похабными анекдотами про красоток.
     Курсант не мог поверить глазам. Скайуокер заливисто хохотал. На его плечах поблёскивали погоны старлея, а на предплечьях красовались шевроны с символикой эскадрильи «Обсидиан». Биггс встал. Его глаза всё ещё были широко распахнуты. Люк повернулся в его сторону.
     — Биггс?! Биггс, это ты?!
     — Люк? — кажется Биггс всё-таки поверил, что это ТОТ самый Люк Скайуокер.
     Люк бросился к приятелю. Биггс обнял Люка, как раньше на Татуине. Они разве что не прыгали друг вокруг друга.
     — Биггс! дружище! Как я рад тебя видеть!!! Как ты?! — улыбке Скайуокера могли позавидовать все звезды головидения.
     — Учусь… А ты, кажется, и без Академии справился! Как ты умудрился? — они сели за стол.
     — Сам не знаю… так получилось, — развел руками Люк.
     — Стать пилотом элитной эскадрильи — «получилось»! Люк… Это может быть только с тобой!
     Биггс рассмеялся чему-то своему. Тот улыбнулся.
     — На самом деле, в сортировочном пункте был человек, знавший моего отца.
     — Ну и что? Твой отец ведь был обычным навигатором, ты сам говорил. Вряд ли кто-то из его знакомых мог так высоко подняться.
     — Дядя Оуэн обманул меня. Мой отец на самом деле был генералом во время Войн Клонов…
     — Генералом? Во время войн Клонов? Ничего себе! Но все-таки элитная эскадрилья. Я, конечно, ничего не говорю против твоих талантов, ты бы заткнул за пояс весь наш курс…
     — Так… получилось, — снова пожал плечами Люк с улыбкой.
     Биггс снова вспомнил про тот механизм.
     — Так малой не зря свой хлеб ест! — гоготнул Хэн. — Он летает как Босс!
     Биггс хохотнул.
     — А то я не знаю… Вместе гоняли по карьеру нищего… По трассе старых гонок Бунта Ив…
     — Реально как Босс! — Хэн сделал глоток. — Их в небе не отличить! На их полёты на «Эдванседах» можно ходить смотреть, как в кино — что ведущий, что ведомый — друг друга стоят!
     Люк стал лицом одного цвета с плащом алой гвардии. Волосы Биггса встали столбом, глаза выкатились, он стал заикаться…
     — «Эддвван-нседд»? Б-Босс?
     Люк опустил глазки в пол.
     — Босс взял его в ведомые и посадил на такой же «Эдвансед»…
     Биггс только рот открывал, но ничего сказать уже не мог. Скайуокер попытался спрятаться сам за себя. Биггс так и сел огорошенный и почти невменяемый. Люк притулился с краешку.
     ***
     Они с Хэном еще посидели и выпили соку. Люк рассказывал, как они с Биггсом в детстве устроили шутку для дяди Оуэна и как убегали от него потом.
     Внезапно раздалась сирена, предупреждающая об атаке.
     Люк мгновенно сорвался с места и метнулся в ангар.

Повстанцы

     Хэн ломанулся следом за Люком. Все пилоты в кантине бросились к выходу.
     «Обсидиан» оседлал свои птички и эскадрилья поднялась в небо. Без Вейдера Люк оказался сам по себе, но его прикрывал Хэн, который занял место ведомого Люка. Сам Скайуокер показал в небе высший класс, да так, что многие, кто не был в курсе действительно считали, что за штурвалом был сам Главнокомандующий (может некоторые именно этого факта и испугались). Он ловко обходил засады, присматривая за кормой приятеля. А тот исправно прикрывал его дюзы.
     Повстанцы (пираты или кто там ещё был, разбираться пока не представилось случая) бежали, но притягивающие лучи захватили два истребителя противника. Это были странные птички. Таких ни Люк, ни Хэн еще не видели. Люк оценил достоинства сбалансированного истребителя в бою. Из кабин достали пилотов под прицелом штурмовиков. Один был молоденьким парнем, младше Люка, второй — старше, где-то лет под сорок. Оба были одеты в оранжевые форменки цвета вырви глаз.
     Люк даже чуть прищурился — после полутьмы кокпита цвет форменок повстанцев (а судя не только по форменкам, но и по шевронам это были именно они) резал глаза.
     Он начал выбираться из кокпита.
     Пилоты стояли как на расстреле. Гордо, но одновременно взгляд молодого паренька был очень растерянным. И он чуть вздрагивал.
     Оба поразились, когда из «Эдванседа» вышел не ужас всея Галактики Лорд Дарт Вейдер, а какой-то парнишка.
     Люк спрыгнул на покрытие ангара станции, рассматривая пленных. Младший, справившись со спазмом, снова стал гордым и готовым на все, встречающим смерть лицом к лицу… Но вид портила слетевшая на глаза челка.
     Люк снял шлем.
     Схваченых пилотов прикладами заставили идти. Когда младший проходил около Люка, в глазах пилота проскользнул невообразимый страх.
     — Что с ними будет? — Люк посмотрел вслед пленникам.
     — Узнаем на кого они работают и почему совершили этот налет… А потом? Потом отпустим… дышать вакуумом… — штурмарь даже рассмеялся своей шутке. — Что б не повадно было мирные станции атаковать, мрази.
     Люк вздрогнул.
     — Мы же не варвары!
     — Они совершили преступление за которое наказание — смертная казнь. Это террористическая деятельность.
     — Это решать суду…
     — Естественно… Допросят и тут же в суд.
     Люк кивнул. Парень верил в справедливость имперского суда. Но страх в глазах того паренька… не давал ему покоя. Рядом появился Хэн.
     — В чем дело, Люк?
     — Я понимаю, что это дело суда… но тот парень с челкой… он… очень боится.
     — Естественно… Не жить им…
     — … Я… это неправильно.
     Хэн пожал плечами.
     — А в жизни многое неправильно, — и снова скрыл боль за стеной безразличия. — К тому же они реально совершили преступление. Они знали на что шли. Честно, может, конечно, выбора не было, но мало кто в это поверит.
     — У меня такое чувство… он ведь не старше меня!
     — Большинству все равно как люди докатываются до такого… для них важен лишь факт.
     — Но… а если он не по своей воле?
     — Часто просто выхода не бывает… Но большинству — все равно… И чинушам — точно… — Хэн выплюнул это и отвернулся, проведя рукой по лицу.
     — Хэн?
     — Извини, это не твои проблемы, а про них — забудь.
     — Не могу… — хмуро сказал Люк.
     — Люк… до чего же ты наивный… Но ты ничего не сможешь для них сделать.
     — Я должен.
     — Люк! Ты не сможешь НИЧЕГО сделать. Они террористы. И как разведка с ними закончит, то что от них останется отправят на суд, если будет, что отправлять…
     — В смысле?
     — Люк… Об этом не говорят так просто…
     Парень внимательно смотрел на друга, начиная понимать.
     Хэн потрепал его за плечо.
     — Забудь.
     Люк опустил взгляд. он решил спросить отца. Тот же не будет ему врать. Хэн повел его в кантину — допивать. Люк неохотно пошел.
     ***
     Вейдеру сообщили об атаке повстанческих террористических элементов на Яг Дхуль… Его аж подбросило… Люк… он?
     — Потери?
     — Сражение ещё в ходу… пока потерь нет…
     — Подготовьте мой истребитель… Нет… Подготовьте дельту. Живо!
     — Да, сэр! — Через пятнадцать минут Вейдер был уже гиперпространстве.
     Ему поступали сведения по гиперсвязи, эскадрилья теснила противника.
     Но его интересовало только поведение одного кораблика… Если с сыном что-то случиться… Он не переживет… Это будет его вина: не доучил, не объяснил, не досказал, не дотренировал.
     Пока сын справлялся. Только благодаря этому он мог еще дышать. Был страшный момент, когда Люк крикнул, что ему сели на хвост. Вейдер не знал как ему ускорить кораблик… Если бы ОН был там, если бы только… Но сын выкрутился. И выкрутился мастерски, подставив одновременно под удар бомбардировщиков транспорт мятежников. Вейдер вздохнул свободнее, и когда вышел из гиперпространства сразу же полетел в ангар станции, передав свой личный код. Его пропустили немедленно. Он тут же сел в тот же ангар, где располагалась остальная эскадрилья. Встречал его капитан. Он доложил, что атака отбита, потерь среди личного состава и техники нет и о захвате силами станции двух пленных.
     — Приведите, я их лично допрошу.
     Он начал выбираться из машины. Ему почему-то было жаль этих людей. Но он заткнул этот голос. Это террористы, что чуть не убили его сына. Да он их в порошок сотрет.
     В голове прозвучал тревожный голос отца. Как оказалось тот уже мчался к ним — официально к своей эскадрилье, а реально — проверить все ли в порядке с его чадом.
     «Всё, всех убью.» — промелкнуло в сознании Люка явное желание Вейдера
     «Пап… но мы же не знаем, зачем они напали…» — парень пытался его успокоить уже проверенным способом.
     «Я это выясню. Ты хоть поел после вылета? И вообще, ты какого ситха так себя подставил? Я чуть не выпрыгнул из истребителя, чтобы его подтолкнуть…» — Вейдер явно начал сдавать обороты, раз начал задумываться о его питании.
     «Так было надо… пап, я знал, что получится…»
     «То ж мне знал… Да что ты знаешь! Мал еще!» — он перевел дух. — «Прости…»
     «Пап… ты чего?!»
     «Я опять начал на тебя орать…»
     «Пап… я знаю, что мне ещё учиться и учиться у тебя… Но ты уже достаточно научил меня, чтобы я справился с несколькими повстанцами. К тому же я же не один был. Мы все вместе, вся эскадрилья. Ты хороший учитель, ты научил нас действовать сообща.» — постарался успокоить Вейдера Люк. — «Всё будет хорошо, пап…»
     «Я займусь этими диверсантами.»
     «Пап… тетя Беру мне всегда говорила, что сначала надо разобраться — и только потом действовать… С ними был транспортник… для обычного налёта он не нужен…»
     «Я узнаю. Если хочешь, можешь пойти со мной…»
     Люк явно хотел. Вейдер его ждал. Парень подошёл так быстро, как смог, не вызывая подозрений. Хэн вернулся в казарму. Вейдер стоял и ждал сына. Внутренне ему хотелось сейчас же осмотреть чадо на вариант ранений, обнять его, но он лишь кивнул и прошел в камеру. Люк вошел следом.
     Ведж трясся крупной дрожью и был опять в неадеквате. Более старший пилот держался достойно и гордо. Вейдер же просто встал и смотрел на них абсолютно спокойно. Люк прислушивался к Силе.
     Главком начал допрос.
     — На кого вы работаете?
     Старший лишь фыркнул. Молодой тоже поджал губы. Люк внимательно разглядывал обоих.
     — Я не люблю повторять вопрос, господа. Начнем с ваших имен. — Вейдер подошел ближе к Веджу и пристально посмотрел на него.
     Пилот побледнел и ополз по стене. В Силе был животный страх.
     — Так как вас зовут?
     Тот прилип к стене. Старший только поджал губы.
     — Странные подозреваемые… Один упрямец… другой — трус… А нападать на беззащитную станцию вы не боялись.
     Старший упорно молчал. Младший упал в обморок.
     — Имя! — рявкул невытерпевший Вейдер.
     Люк подскочил наравне с пленным.
     — Гарвен Дрейс… — пилот смотрел в пространство.
     — Ну хоть что-то… Хоть знаю как к вам обращаться… А этого припадочного? — Вейдер был почти спокоен, отступивший страх за сына оставил неприятный осадок, но при Люке он не стал бы устраивать камеру пыток, хотя, судя по поведению некоторых, пытка — это находится с ним в одной камере. Можно и поиронизировать, для разнообразия, вдруг что интересное выйдет.
     — Ведж Антиллес…
     — Антиллес? Родом случаем не с Алдераана? — знавал он одного Антиллеса с Алдераана.
     — Нет, Корреллия…
     — А вы откуда?
     — Уже не имеет значения…
     — Так почему вы напали на станцию?
     — Нам нечего есть…
     — Устроились бы на работу… Пилоты везде требуются… так что не городите чуши!
     Пилот явно был готов умереть по своим причинам. И спорить с Вейдером считал делом безнадёжным.
     — Всегда можно найти выход и опускаться до грабежей, терроризма и пиратства — может, вы еще и работорговлей промышляете?
     — Никогда! Мы не опускаемся до уровня Империи!
     Вейдер почувствовал его реакцию. И обратился к Люку.
     — Знаете, лейтенант Скайуокер, они безнадежны.
     Пленника подбросило, он уставился на Люка во все глаза.
     «Не может быть! … Это… это же! … Да… Его лицо… в точности… только рост меньше…»
     Анакин Скайуокер всегда был кумиром Дрейса, и пилот ненавидел Империю и Вейдера в частности за убийство генерала.
     — С… скайуокер?!
     — Да… это моя фамилия… — чуть растерянно отозвался Люк, который никак не мог привыкнуть к тому, что его все узнают.
     Вейдер почувствовал истинные причины перехода Дрейса к повстанцам. «Еще один фанат, ладно хоть не фанатка.»
     — Как ты можешь работать на Империю! Ведь он, — Дрейс ткнул в сторону Вейдера, — убил твоего отца!
     «Пап… ты — самоубийца?» — вырвалось у Люка. Всё-таки общение с Хэном до добра не доводит…
     Вейдер бросил на него косой взгляд, но все же в Силе позволил себе ухмылку и пожатие плечами.
     — Генерала Скайуокера убили джедаи, когда он пытался защитить Императора.
     — Он не мог быть против джедаев! Он был одним из них и никогда бы не пошёл на преступный сговор с Императором!
     — Хотите доказательств?
     — Да!
     Вейдер продемонстрировал запись на которой Оби-Ван Кеноби, а узнать его тоже было не сложно, во время дуэли скидывает Анакина в лаву, а потом не помог выбраться, а так и смотрел как заживо сгорает его бывший ученик.
     Дрейса пробрало до печёнок.
     — Нет, ты лжёшь! Лжёшь! — цеплялся пилот за то, что он знал все эти годы.
     От Люка в Силе полыхнуло такой болью, что Вейдера она на миг захлестнула волной. Парень побледнел, как мел, и сжимал планшет побелевшими дрожащими пальцами. Полными ужаса глазами он наблюдал, как сгорает заживо его отец, и, видя, какая это боль, не мог даже закричать от ужаса.
     «Люк… Все в порядке… сынок… Все хорошо…»
     «Отец… отец…»
     «Уже все хорошо…» — Вейдеру было не до пленных… ему надо было успокоить в Силе сына.
     «Я… это… у меня нет… я не…»
     — Запись реальна. А если вы настолько глупы, что верите сказкам некоторых сенаторов, то туда вам и дорога. — И вышел вытаскивая за собой Люка, хотя запись оставил. «Люк…» — хотелось потрепать его по плечу… — «Люк… перестань… не надо… все прошло…»
     — Какие… какие у вас доказательства её подлинности?! — пилота трясло. Но Вейдеру сейчас было не до него.
     «Они не могли… не могли…»
     Люка трясло.
     «Папа… как они могли?! Сгорать заживо…»
     — Допрос потом продолжим. А сейчас, лейтенант, нам надо поговорить о ваших действиях во время битвы.- Рядом стоял один из штурмарей станции, вытянувшийся во фрунт. — Найдите мне конференц-зал! Живо!
     Тот смыслся. Вскоре Вейдеру выделили конференц-зал. Он включил глушилку.
     — Теперь мы можем поговорить.
     Сын трясся и хватался за его руку. Вейдер обнял сына и гладил его по голове.
     — Я в порядке. Правда.
     Так было странно ощущать что за него самого кто-то беспокоится… Сын со слезами уткнулся в его плечо и стиснул отца так, как только мог.
     — Тише, тише, солнышко, я действительно в порядке… Если только ты меня сейчас не задушишь… — он мягко обнимал сына.
     Люк хлюпнул носом.
     — Это… неправильно…
     Вейдер пожал плечами. Хотя он не дал даже почувствовать это сыну… Но… Но он понимал, что все это — правильно… после того, что сделал ОН. Люк посмотрел на него глазами, полными боли.
     — Отец… тебе что-нибудь нужно? Я… я всё сделаю! …
     — Люк… мне от тебя ничего не надо, кроме того, чтобы ты был жив.
     Мальчишка кивнул. «Отец…»
     Вейдер тихо гладил мальчика по голове…
     — Тихо сынок… Тише… Все хорошо…
     Люк вытер глаза рукавом.
     — Прости… я расклеился…
     — Ничего… Спасибо…
     — Я всегда буду рядом, папа…
     — Спасибо… — Вейдер еще раз обнял сына. — Ну что, пойдем посмотрим готовы ли наши пленники… Слушай… Может младшего ты возьмешь? Меня, по ходу дела, он боится до судорог и обморока.
     Люк кивнул.
     — Хорошо…
     Он отправился в камеру обратно. Пилотов разделили. Вейдер занялся старшим. А Люк- младшим. Ведж к тому времени пришел в себя… И молча взирал на стоящего рядом блондина. Люк ковырялся в его досье, которое уже услужливо переслали с Кореллии. Сирота, контрабанда… обычная история… Люк начал понимать, почему Ведж оказался в Альянсе. Ему было просто некуда идти. Повстанец сидел с независимым взглядом подростка. Весь ощетинившийся.
     — Можешь пояснить, зачем ты связался с террористами?
     Ведж изподлобья глянул на него, сверкнув глазами. Люк просканировал его Силой. Тот был напуган и из-за этого щетинился на весь мир. Насупился и закрылся. Люк перекратил расспросы, изучая его досье. Уж слишком оно похоже было на досье Хэна. Ни у того, ни у другого выбора, считай, не было… Ведж с независимым нагловатым видом рассматривал Люка. Парень на следователя похож не был ни на первый, ни на тридцать первый взгляд. Простое лицо, голубые глаза, в которых слёту можно увидеть, что в роли следователя ему неуютно, крепкие руки-ноги. Только, в отличие от богатых сынков, было видно, что парень тяжёлым трудом не брезговал. Затем Скайуокер встал, вышел и заглянул ещё раз только спустя полчаса — принёс еду. Ведж не подошел к еде, пока Люк не вышел, потом аж подпрыгнул и вгрызся в принесенные деликатесы.
     ***
     Люк завернул к Хэну. Тот сидел что-то разбирал и перебирал в ангаре.
     — Чего перебираешь? — он присел рядом.
     — Да в двигатель при посадке попала космическая пыль.
     — Помочь?
     — Да нет… Я уже почти все…
     Люк вздохнул.
     — Не могу забыть всё это… милорд дал мне бумажную работу… этот парень… он на год меня младше! …
     — И что с ним?
     — Ну не идейный он…
     — Ха… И что?
     — Я не знаю… ему было пятнадцать, когда погибли его родители, с его старшей сестрой никакой связи. Парня бы в Службу Семьи отдали, но видимо, не хотел, а несовершеннолетнего на работу не возьмут, а есть хочется… Друг семьи был контрабандистом, вот по старой «дружбе» и подбросил ему работенку.
     Хан смотрел мимо. Потом начал медленно, подбирая слова, рассказывать о своем прошлом, исключая историю с Брией. От вечного весельчака не осталось и следа. Он был серьезен и крайне замкнут. Люк внимательно слушал, не перебивая и не осуждая. Сам Хан тоже не оправдывался. Просто рассказывал. Практически без эмоций повествуя о бесчинствах хаттов, о том что видел, в чем невольно участвовал. У Люка были большие глаза. Хан закончил и обратно залез под истребитель, однако, звуков ремонта оттуда не доносилось. Люк сидел рядом с истребителем не двигаясь.
     — Хэн… — позвал его Люк.
     — Что? — послышался глухой почти каркающий звук.
     — Я… не очень хорошо умею… в общем, я не следователь и не психолог… я… мне нужна твоя помощь…
     Хэн кашлянул…
     — Чего…
     — Я про Веджа… у парня вся жизнь впереди, а одна глупая детская ошибка может стоить ему жизни! Ну… вы же с одной планеты и ты тонкости лучше знаешь, чем я!
     — И чего я должен сделать?
     — Поговори с ним, я не хочу, чтобы его расстреляли из-за глупой ошибки и несовершенства нашей системы… А Милорда я уговорю, если парень сговорчивее окажется.
     Хэн кивнул.
     — Я все равно тебе должен… Я поговорю, — кивнул и вышел.
     По его возвращении Люк выслушал его рассказ и чуть улыбнулся.
     — Спасибо…
     Ведж оказался простым контрабандистом, работающим практически за еду. И он отправился с этим к отцу. Люк вошёл вполне официально — с выполненным поручением. Вейдер кивнул. И включил снова глушилку, но поменяв полярность. Так, на всякий случай.
     — Что ты узнал?
     — Ведж Антиллес простой исполнитель. Он, скорее, отстреливался — его наняли для сопровождения грузов. Он — обычный контрабандист. Несовершеннолетний. Сирота. Он работал за еду. По нашим же законам он не может получить работу…
     — А почему его не отправили в службу семьи?
     — Он не захотел туда… если честно — то мало кто хочет…
     Вейдер покачал головой…
     — А ведь все так хорошо начиналось. И что думаешь с ним делать? Ему ведь все еще шестнадцать…
     — Его сестра жива. Она совершеннолетняя. Её надо найти…
     — Давай посмотрим, когда вернемся на «Опустошитель». Здесь я не уверен в системах. Что еще?
     — Я… а что с командиром его? Что с ним будет?
     — Отсидит положенное.
     — А… Хэн говорил… что их… казнят…
     Вейдер оставил это без коментариев.
     — Он будет жить?
     — Да, — потом добавил, внутренне улыбнувшись, — обожаю своих фанатов.
     Люк облегчённо вздохнул. И улыбнулся, оценив шутку.
     «Я люблю тебя, папа…»
     Вейдер обнял сына. Тот на несколько секунд прижался к отцу.
     — Я тебя очень люблю…
     — Люк… Я тоже тебя люблю…
     Сын улыбнулся.
     — Если я найду сестру Веджа, я могу ей сам позвонить?
     — Лучше все делать через кого-то. А если не найдешь, попробую его в Академию засунуть, для Соло это оказалось полезным.
     — Хорошо, я придумаю что-нибудь…
     — Иди… Люк и будь осторожней.
     Он улыбнулся и кивнул.
     — Иди.
     Люк вышел за дверь. Вейдер внутренне довольно улыбнулся.
     ***
     Сиал приехала за братом. На нее засматривались все без исключения. Ведж получил свою порцию поцелуев и тумаков-подзатыльников. Люк скромно стоял в сторонке и на глаза не показывался. Хэн окликнул Веджа.
     — Эй, землячок!
     Ведж повернулся.
     — Тебе дико повезло… тебе безумно повезло… что твоё дело нашему ангелочку впихнули…
     — Ангелочку?
     — Люк… — Хэн указал пальчиком на краснеющего блондина. — Ну, а как ещё назвать это незлобивое всепрощающее создание?! Босс бы копаться не стал, факт, а ведь первоначально он и твоё дело должен был вести. Дрейс у него остался — вряд ли он жив ещё…
     Веджа затрясло и он готов был упасть в обморок, по-детски прижимаясь к сестре… И благодарно глянул в сторону Люка.
     — Так что живи нормальной жизнью и ни во что не встревай больше. Вряд ли в следующий раз ты нарвёшьтся на ангелочка…
     Ведж кивнул. Личной встречи с Вейдером хватило сполна.
     — Ну, бывай… — Хэн махнул ему рукой.
     Ведж кивнул и пошел за сестрой. Еще раз глянув на Люка. Тот помахал ему рукой от души.
     Ведж и Сиал поднялись на борт и улетели. Ведж снова получил подзатыльник от сестры… Но мало кто сочувствовал ему… Все завидовали и хотели оказаться на его месте. Получить даже подзатыльник от восходящей звезды головидения Винессы Старфлер хотели поголовно все.
     «Обсидиан» вскоре в полном составе отчалил на «Опустошитель». Они были в ангаре, когда туда приземлился небольшой челнок. От туда вышла девушка. Высокая, довольно крупная, смуглая кожа и темные волосы одета, она была в красивое длинное облегающее платье с расклешенными рукавами.
     Люка подрядили проводить ее. Она была его точно выше. Где-то на 15-20 сантиметров. Люк безропотно подошёл.
     — Здравствуйте…
     Девушка обернулась.
     — Здравствуйте. — Она держала пару сумок.
     — Меня послали показать вам дорогу и проводить… Я — Люк Скайуокер.
     — Роксана Гаррет.
     — Рад познакомиться… — Люк улыбнулся. — Позвольте, я донесу ваши сумки…
     — Да в принципе не надо. Они не тяжелые.
     — Как-то неудобно… вы же девушка… и с сумками, а я налегке…
     Рокси пожала плечами.
     — Ну как знаете, — она скинула сумки с плечей.
     Люк взялся за ручки сумок, поднял… точнее — попытался. У девушки там, похоже, были целые блоки дюракрита. Монолитные, но парень героически не сдавался и всё-таки поднял сумки. Даже обе сразу.
     — Простите… куда вам нужно отнести их? — говорил он с некоторым трудом.
     — В каюту Т-147. Это рядом с медотсеком.
     «Странно что никто из моих дядей меня не встретил.»
     Люк кивнул и мужественно потащил сумки дальше. Расстояние до медотсека волшебным образом увеличилось в прогрессии. На полпути на них стремительно летели двое в штурброне… Судя по отметкам — 501 легион.
     — Рокси! Ты почему не позвонила… Мы бы тебя встретили!
     Девушка обезоруживающе улыбнулась.
     — Коди, Блай… Я прислала сообщение…
     — Ага… мы его только получили… И, ситх, ты кого нагрузила своими дамскими сумочками?
     — Давай сюда, Люк…
     Люк сначала несколько растерялся. Девушка, похоже, сходу различала клонов даже в штурм-броне. Один из клонов отобрал у него сумки. И играючи закинул на плечо. Парень еле сдержался, чтобы не потереть предплечья — общий вес сумок составлял килограмм шестьдесят, не меньше — почти полный его, Люка, вес. Рокси переводила взгляд с клонов на парня и обратно, потом задумалась.
     — Скайуокер? Случайно не родственник Анакина Скайуокера?
     Клонов мелко трясло.
     — Да… Анакин Скайуокер — мой отец… — кивнул Люк.
     Отец оказался невероятно знаменит. Люк уже подумывал повесить себе на шею табличку со словами «Да, Анакин Скайуокер — это мой отец!» Да всё как-то не сложилось пока.
     Рокси заржала… И посмотрела на штурмовиков.
     — Веселая вижу у вас тут жизнь…
     — Целыми днями ржем как обкуренные… Кстати, твоего отца пока нет, он в патруле… Так что ничего не мешает заглянуть в кантину и накормить тебя сладким…
     Рокси сделала ликующий жест. Люк недоумённо на них смотрел.
     — А что такое?! — он не понимал причины веселья.
     — Люк, сейчас закинем сумки и пойдем в кантину… Там и объясним.
     Рокси хмыкнула.
     — Коди, ты как всегда зануда…
     — Я не зануда, — флегматично заметил Коди, — я — флегматик.
     Девушка рассмеялась. Люк сопровождал их до самой каюты. Он напряжённо размышлял, что тут, собственно, происходит и что смешит клонов. Они забросили сумки и потащились к кантине. По дороге с ними тепло поздоровался еще один клон, которого Роксана тоже без труда узнала. Люк по-детски вертел головой, пытаясь понять, что происходит. Войдя в кантину и Коди, и Блай сняли шлемы.
     — Ну, что принцесса, заказывать будем?
     — Торт! Бисквитно-кремовый! И побольше!
     Блай рассмеялся.
     — А то, как всегда. Пошли. Пока Капитан не узрел то сообщение… Мы его чуть спрятали…
     Роксана улыбнулась ещё шире.
     — Ой, спасибо, Блай!
     Люк усмехнулся. Кажется, в отличие от него самого, девушке запрещали есть сладкое.
     — Капитан?
     — А… мы забыли сказать, Рокси дочь Капитана Рекса.
     — О! … А чему же вы всё время смеетесь?
     Коди стоял с задумчивым видом, а Блай засмеялся.
     — Да так…
     Люк посмотрел на них с сомнением. Блай заказал торт и притащил его Рокси.
     — Ну как принцесса, достаточно большой?
     — В самый раз будет! — девушка азартно схватила большую ложку.
     Коди разрезал торт и разложил по блюдечкам. Люк скромно ел свой кусок чайной ложечкой. Через пятнадцать минут в кантину влетел запыхавшийся Капитан. Рокси почувствовала его взгляд спиной.
     — Упс…
     Коди не растерялся и вручил ей какой-то корнеплод.
     — Держи…
     Капитан тем временем приближался. Люк быстрым движением убрал тарелку с тортом на свою уже пустую тарелку и с невинным видом принялся есть. Рокси смотрела на торт с жадностью дорвавшегося до спайса наркомана, но все-таки была ему благодарна и засунула корнеплод в рот и стала его жевать, хрустя… Рекс подлетел к ней сзади.
     — Опять сладкое ешь? И вы, бездельники как всегда ей все разрешаете!
     «Бездельники» лишь промолчали.
     — Привет, пап! — она невинно улыбнулась. - Я, между прочим, ем совсем не торт…
     Она показала корнеплод, состроив обиженную физиономию.
     — Здравия желаю, капитан! — Люк поздоровался и вернулся к торту.
     — Угу. Этим фокусом ты меня в восемь лет разыгрывала. А эти… тебя покрывали всем легионом. Только, солнышко, ты же знаешь, что тебе нельзя много сладкого. Ты уже забыла как с зубками маялась?
     — Ну пааааап! Ну немножко-то можно! Я зверею без него!
     — Нет! И без пререканий!
     Люк сдержал улыбку. Не один он попал под опеку излишне заботливого родителя.
     — Один кусок — это нормально! Мы проходили!
     — Один кусок? Да ты скорее всего весь торт слопала. Короче пошли! — Он строго посмотрел на Коди и Блая.- А с вами, обормотами, я позже разберусь.
     Роксана вздохнула и встала из-за стола.
     — Спасибо за компанию… лейтенант… — она кивнула Люку.
     «Не помогло, но за попытку спасибо…»
     Коди и Блай грустно посмотрели на девушку и одновременно вздохнули.
     Люк вопросительно посмотрел на клонов.
     — Бедная девочка… Рекс ей совсем оттянуться не дает.
     — Так над чем вы всё-таки так смеетесь всё время? — предпринял ещё одну попытку Люк.
     — Да над твоим… А сейчас в эту категорию попал еще и Рекс…
     — Но почему? — «мы с отцом были осторожны!»
     — Ой, да ладно, мы его знаем с самого начала войны… С первого дня. Так что мы замечаем куда больше чем остальные. Знаешь, подтыкивать одеялко для сам знаешь кого — это несколько странно.
     Люк покраснел.
     — Когда это?! — он такого не помнил.
     — Довольно часто. Мы его таким не видели с основания Империи. Раньше он так носился только с одним существом, — Коди хмыкнул.
     — С кем? — Люк впитывал, как губка.
     — С твоей матерью…
     — О… Вы её знали? какая она была?
     — Сенатор с Набу, симпатичная и очень добрая. Сражалась с сепами наравне. Характером — копия ты.
     Люк запоминал, рассчитывая потом отыскать упоминание о матери.
     — Эх как она отжигала на Джеонозисе…
     — А помнишь ликвидацию «Зловещего?»
     — Да, уж…
     — А как её звали?
     — Падме Амидала Наберри.
     Люк кивнул. Вечером он хотел посмотреть информацию по ней. К тому времени торт уже доели. Люк купил ещё один — он съел не своё. Клоны попрощались с ним и ушли. Парень подошёл к каюте Рокси. Девушка открыла.
     — Эм… добрый вечер…
     На ней было простое домашнее платье.
     — Здравствуйте… Спасибо за попытку меня спасти… Видимо нам с дядями придется придумывать новый финт…
     Люк чуть покраснел.
     — Я… съел то, что мне не предназначалось… простите… я купил вам новый, точно такой же… — и протянул ей коробку с тортом.
     Глаза девушки загорелись, она с благодарностью взяла торт и вцепилась в коробку с жадностью наркомана.
     — Спасибо!
     ***
     Люк пришёл в каюту позднее обычного. Хэн хмыкнул.
     — Снова с «Эдвансером» на свидание ходил? Да ты скоро женишься на нем…
     Люк вздохнул.
     — Видимо так и будет… я… не слишком популярен…
     — Люк, ты даже не пытался…
     — Я уже пытался… дома… но кому нужен фермер с отсталой планеты?!
     — Люк… здесь ты — член эскадрильи «Обсидиан»… к тому же ведомый Босса, да любая из наших медичек согласится с тобой встречаться…
     Люк чуть порозовел.
     — Сегодня прислали новенькую… и… и я не знаю… как…
     Торжествующе ухмыльнувшись, Хан прочитал лекцию «Как ухаживать за дамами». К концу лекции Люк был красный, как рак.
     — Ну вот… Начинаешь с цветов и конфет, а дальше — само пойдет…
     Люк кивнул.
     — Я подарил тортик… это пойдёт?
     — Думаю многовато будет… Все-таки ты же из нее не собираешься делать пончик.
     Хэн только усмехнулся…
     — Мне с тобой сходить и рядом постоять?
     Ангелочек, кажется, нервно икнул. Ему хватало знания, что отец поправлял его одеяло. Хэн ударил его ладонью по плечу.
     — Вот и прекрасно.
     Он кивнул.
     — Давай спать… а то я завтра усну прямо в истребителе…
     — Читаешь мои мысли, Ангелочек, я только что хотел предложить.
     Люк приземлился на кровать и закрыл глаза. Хэн сразу засопел.

Примечание к части

     нужна бета. А лучше гамма. для улучшения описательно части.
>

Покушение

     На следующее утро Люк отправился на очередную тренировку с отцом. Он уже предчувствовал часов пять полёта со всеми матюгами на всех языках, которые знал отец, и все его худшие ожидания сбылись — мата в этот раз было еще больше…
     Люк послушно крутил все фигуры высшего пилотажа, которые ему велели, выполнял все комбинации синхронно с отцом, идеально, как он считал.
     Посмотреть на это, конечно, опять сбежался весь «Обсидиан» и тех корпус.
     Вейдер драл сына так как не драл ни одного другого пилота, выжимая из парня все что можно и даже больше. И парень это старался демонстрировать. Он делал всё, чтобы стать ещё лучше.
     Но казалось отца это постоянно не устраивало и он срывался на матюки и критиковал, как будто Люк впервые сел за штурвал и вообще не летал ни разу. По крайней мере на словах. Но пилоты знали чем лучше летаешь — тем больше Вейдер к тебе придирается и ругается, но ТАК Вейдер ни на кого не орал. Люк сцепил зубы и послушно заложил идеально синхронизированный с командиром на взгляд обычных, не одарённых, пилотов вираж.
     Из окна медотсека за их выкрутасами наблюдал глава корпуса.
     — Ты смотри-ка, нашёл себе пилота по душе…- пробормотал он.
     — Простите? — Рокси отвлеклась.
     — Посмотри, как летают. Новый ведомый Вейдера — это нечто! Летает, как милорд!
     Рокси зачаровано смотрела на танец двух истребителей, который кроме как танцем назвать это было невозможно.
     — Красиво…
     — Да уж… говорят, несчастного парня командир кроет матом прямо в эфире… Ангелочек действительно классно летает… не пойму, чего милорд так его гоняет…
     — Ангелочек?
     — Да, новенький блондин… Люк, кажется… похож на ангела с Йего — отзывчивый, никогда в помощи не откажет. Говорят, недавно по доброте душевной парня отпустил — тот ввязался там в дело с мятежниками — бедняга сиротой остался, ну и зарабатывал перевозками на хлеб. Может, поэтому милорд так на него взъелся?!
     — А… Я его видела… Он мне сумки помог донести… И у меня сложилось впечатление, что он не из простых… — «по тому как мои дяди и отец на него реагировали.»
     — Это да… Это сын генерала Анакина Скайуокера, героя войн Клонов…
     — Да, дядя упомянул, в свое время отец мне все уши про него прожужжал!
     — Да, талантливый был парень… В девятнадцать-то лет — генерал!
     — И как я поняла, милорд был его другом? — уточнила Рокси.
     — Неизвестно… но сын Анакина летает не хуже отца…
     Рокси еще раз бросила взгляд на истребители… Два истребителя синхронно пошли на заход на цель.
     ***
     Внезапно один из двигателей ведущего вспыхнул. А сам кораблик завертелся вокруг своей оси. Вейдер отключил второй, чтобы остановить вращение.
     Пилоты услышали вопль Люка, который прибавил скорость и помчался за отцом. Вейдер не произнес ни звука — он деловито регулировал настройки маневровых двигателей. Люк наворачивал круги вокруг, пытаясь понять, откуда пришла угроза. Он дал сигнал на корабль, чтобы были наготове с лучом захвата.
     Вейдер замедлил вращение и развернул истребитель в сторону ангара. От Люка исходила волна страха и острое чувство вины. Он сопровождал отца и дал сигнал активировать луч захвата.
     «Я проглядел! Не заметил! Отец чуть не погиб, потому что я щёлкал клювом, а не прикрывал его тыл!» По лицу Скайуокера текли слёзы. Он никудышный ведомый, поэтому отец больше не будет доверять ему…
     Вейдер вылез из кокпита. От него шарахались все механики. Люк тихонько выбрался из кокпита следом за отцом и застыл в сторонке. Глаза у парня были грустные и он смотрел в пол.
     «Прости меня, отец! Прости!» — говорили его глаза и им вторили поверхностные мысли в Силе. Только это одно занимало все мысли Люка, сразу же поднимая все те комплексы вины и неполноценности, которые были в нем, и которые Вейдер с таким трудом пытался исправить.
     Вейдер тут же бросился к поврежденному двигателю. Контуры были ловко перемкнуты — сразу и не заметишь. И при удержании бешеного ритма должны были взорваться оба двигателя и с детонировать топливо.
     Люк ощупывал отца в Силе в попытке выяснить, в порядке ли он, не ранен ли. И просил прощения.
     «Прости меня! …» — и делал это тем же тоном, что и ОНА. Сын искренне раскаивался, что не уберёг его.
     Вейдер закрыл глаза… Заговоры… Теракты… Покушения подождут… Сын перепуган, да еще и наговаривает на себя почем зря. Он же так сорвется. Надо было поговорить. Спокойно. Чертовы диверсанты. Ему стольких сил стоило, чтобы сын начал вылезать из этой скорлупы постоянного чувства вины за все, а тут… Вейдеру было жалко своих усилий, Вейдеру было жалко своего сына, который так много времени зря тратит на эти комплексы, что забывает жить.
     «Я в порядке… Люк… Успокойся. Это не твоя вина. Сам профукал… Но кому-то не жить… Беги в операторскую и проверь камеры. Кто подходил к истребителю…»
     Скайуокер неожиданно для всех рванул куда-то, и бегом направился к операторской.
     Вейдер вздохнув пошел ко второму двигателю. Тот был от взрыва на волосок: взорвись оба сразу не жить Темному Лорду, ох не жить… Хотя, выкарабкался бы… как всегда. Ха, те кто ставил ловушку разбирался в технике, но не в стиле Вейдера. Иначе бы поставил детонатор срабатывающий одновременно на обоих двигателях, а не дожидаясь перегрузки.
     Люк сделал копии, забрал оригиналы: со взбешённым ведомым Вейдера связываться не хотелось никому.
     Вейдер ждал его в своем кабинете. Он обложен был датопадами. И какими-то чертежами.
     Сын ворвался в кабинет.
     — Принес!
     — Положи… Закрой дверь и только потом кричи…
     — Дверь я сразу захлопнул, за кого ты меня принимаешь?!
     — Извини… В голове одни расчеты…
     Люк показал копии.
     — Он старался не попадать в поле зрения камер… но на одной я его нашел. — Сын ткнул пальцем в диверсанта. — Вот. и я его где-то видел…
     — Угу… Прогони по базе данных корабля.
     — Хорошо… — Люк запустил программу.
     Вейдер углубился в документацию…
     — Прости, Люк…
     — Это ты прости меня, — Люк потупил взгляд.
     — Люк… Перестань… А?
     — Но это моя обязанность!
     — Это невозможно заметить визуально. Если бы я перед вылетом глянул и проверил, то нашел бы. Кроме меня, здесь некого винить.
     — Я… Я очень боюсь тебя подвести.
     — Люк… Ты не подведешь меня в любом случае. — Вейдер встряхнул головой и встал. Обогнув стол, он подошел к Люку и присел рядом, положив ему руки на плечи. — Люк… Я горжусь тобой… Ты мой сын и для меня этого достаточно. И Люк, если ты во время полета будешь «стараться», постоянно оглядываясь на других… Это ни к чему хорошему не приведет. Доверься и следуй интуиции… Она куда лучший советник, чем глаза.
     — Спасибо, отец…
     Вейдер обнял сына. Люк уткнулся носом в отцовский доспех.
     — Ты… это все, что у меня есть.
     — Тише, солнышко… Все хорошо…
     — Я так мечтал тебя встретить…
     Вейдер крепче прижал сына… Об этом он даже не мечтал.
     — Я тебя очень люблю.
     Слова сына одновременно рвали душу и исцеляли ее…
     — Люк… — Вейдер шептал. — Я тоже тебя люблю…
     Компьютер просигналил, что совпадение нашел.
     — Посмотрим…
     — Знаешь что, Люк… Ты хорошо разбираешься в истребителях старых моделей? — Вейдеру пришла небольшая идея, ведь ему самому ремонт техники очень помогал, в моральном плане.
     — Дай поковыряться — справлюсь.
     — Да нет… Полетать… Просто полетать…
     — О! Уверен, что смогу летать на всем, что может летать… И не может тоже! Починю!
     Вейдер улыбнулся под маской. Истинный Скайуокер!
     — Закончим с этим. И улетим. Никто не будет знать, куда и на чем.
     — На чем? У нас будут каникулы?
     — Ну можно и так сказать… А на чем — увидишь. Оставляю за собой право на сюрприз…
     Люк с энтузиазмом кивнул. Запиликал его комм.
     — Ангелочек, ты живой?! — донесся оттуда голос Хана. — Мне сказали, что видели взрыв на «Эдванседе».
     — Хан… Все в порядке…
     — Босс?!
     — Злой, но живой… — Вейдер прикинулся шлангом. «Меня здесь нет»
     — Фух… — парень облегченно вздохнул. — Слава Силе… — Вейдер удивился: оказывается жизнь его темной личности не совсем безразлична Соло… Однако, удивительно…
     Люк согласился. Его отец жив. Жив и любит его. И ему все равно, чего Люк достигнет. Больше не нужно доказывать всем и вся, чтобы заслужить любовь. Теперь он может делать только то, что ему хочется. А ему хочется стать лучшим пилотом. Не для отца, для самого себя.
     «Ангел…» Вейдера перевернуло. Он так назвал Падме, тогда в первую их встречу и на всю жизнь… «Мой ангел…» «Ангел мой… Прости меня…» Боль знакомым клинком поразила сердце… Но свет сына смягчил удар клинка на этот раз…
     — Мне пора, босс зовет… — Люк вырубил комм и бросился к отцу. — Папа, что с тобой?!
     Вейдер вздрогнул. Раньше до него никому дела не было… И если честно… Он забыл, что такое постоянная забота…
     — Все нормально… Просто… Как Соло тебя назвал?
     Люк хихикнул.
     — Да это меня так прозвали после истории с Антиллесом — Ангел с Йего, коротко — Ангелок, ангелочек.
     Вейдер вздохнул…
     — Бывает…
     — Ты точно в порядке?!
     Вейдер собрался с силами…
     — Просто я так всю жизнь называл твою мать… — и снова сел положив голову в шлеме на руки.
     Люк тут же приобнял его за плечи, успокаивая.
     — Спасибо.
     Люк вздохнул. Он хотел спросить о матери, но не хотел тревожить отца и бередить его раны. Вейдер так и сидел… А потом… Потом тихо начал говорить… Ему надо было… Надо было хоть кому-то выговорится… Хотя бы раз в жизни… Он рассказал о их первой встрече… О битве за Набу… Люк узнал, что его отец был рабом. Он слушал, не перебивая, давая отцу выговориться. Тот просто рассказывал… Но в каждом слове о ней скользила огромная любовь… Боль… Радость от того, что он был с ней… И печаль что ее сейчас нет. Люк прижался к нему, забирая боль на себя. Вейдер обнял его…
     — Люк… Не делай этого…
     — Я не могу видеть, как ты мучаешься!
     — Это — мое… И благословение, и проклятье… Я сам сделал выбор. И если бы мне предложили не испытывать эту боль, но забыть ЕЕ… Послал бы я их с их предложениями подальше… Одно без другого не возможно…
     — Отец…
     — Что?
     — Но…
     — Что, Люк?
     — Можно помнить… но не страдать.
     — Люк… Ты слишком добр… Не только ко мне… Ко всем… Как и Падме… Но во многом я сам виноват… Сам. Я знаю, что мог бы предотвратить ее смерть… Но поставил СВОИ амбиции выше ее жизни.
     — Мама умерла при родах! Ты не виноват!
     — Люк… Ты просто много не знаешь о том времени… И не узнаешь… Я хорошо все подчистил… Я ее предал.
     — Предал?! В чем?
     Вейдер промолчал.
     — Э… это не ты виноват, отец… это я… если бы я не родился, она бы была жива!
     Вейдера аж подбросило.
     — Не смей мне говорить, в чем я виноват, а в чем нет!
     Люк вздрогнул и отшатнулся.
     — Дядя говорил, что ему сказали, когда привезли меня.
     Вейдер сам вздрогнул… И осел…
     — Прости, Люк… Мне… Я не должен был срываться… Ты ни в чем не виноват… — И стремглав вылетел из кабинета.
     «Отец, ты куда?!»
     Но Вейдер закрылся и даже Люк не мог до него достучаться. Парень бросился его искать. Но догнать не успел. Он вообще не представлял, куда делся отец. Люк побрел к себе, но на полпути из-за того, что думал об отце и своей вине, налетел на выходящую из-за угла Роксану.
     — Ой, прости, пожалуйста!
     Девушка чуть отпрыгнула.
     — Ничего…
     — Я… мне надо было быть внимательнее… ты не ушиблась?
     — Да что мне будет? — Рокси пожала плечами под медформой.- Скорее уж вы не пострадали?
     — Нет, нисколько!
     — Ну и хорошо… Извините… Я спешу…
     — Да, конечно…- Люк вежливо посторонился.
     Рокси пошла дольше по коридору куда-то в сторону ангаров.
     ***
     Рокси тем временем шла к отцу. Рекс сидел и чистил оружие
     — Пап…
     — Да, солнышко?
     — Я принесла тебе поесть.
     — Спасибо… — клон, отложив оружие, принялся за еду.
     — Пап… Что там произошло? Я минут десять назад видела, как куда-то пролетел милорд, и только что столкнулась с его ведомым…
     — Ты его не зашибла? — пошутил отец
     — Вроде кости целы… У него тоже, — в тон ответила Рокси. — Так что произошло?
     — На командира было покушение, они сейчас все носятся как… укушенные. Виновному я лично не завидую…
     — О! Не зря он пронесся как будто за ним гналась стая нексу…
     Клон вздохнул.
     — Куда направлялся командир, не видела?
     — Куда-то в сторону мастерских.
     — Пойду-ка посмотрю… — клон встал и взял оружие.
     — Пап… Будь осторожней, — дочь чуть поднялась на мысочках и чмокнула отца в щеку.
     — Конечно, ты тоже будь умницей и покажи этим зазнайкам в университете класс!
     — Ой да ладно…
     Рекс направился к командиру.

Две беседы

     Рекс направился к командиру. Тот обнаружился в закрытом ангаре, куда допуск имели всего 4-5 человек. Вейдер усиленно что-то разбирал-собирал… Короче, делал то, что всегда делал во время стрессов, еще будучи Анакином Скайуокером.
     — Командир? — клон подошел ближе.
     Вейдер как раз перебирал двигатель Лазурного Ангела.
     — Чего? — отозвался Вейдер, откладывая деталь и смотря на клона.
     — Все в порядке?
     — Нет, — с Рексом Вейдер был всегда честен.
     — Что случилось, сэр?
     — Сорвался на Люка.
     — Вот оно что… он что-то натворил?
     — Нет… В том-то и дело, что нет… Просто… — Вейдер отложил инструменты и сел на настил ангара, откинув голову на амортизатор истребителя. — Я услышал, как Соло назвал Люка «Ангелочком»…
     — О… вот оно что, то-то он спит на ходу…
     — Не понял? Кто спит?
     — Люк. Налетел сейчас на мою дочь в коридоре, — Рекс чуть усмехнулся.
     — Сила, я перед ним так виноват… Вывалил на него свои проблемы, а потом наорал, когда Люк попытался меня успокоить…
     — Поговорите с ним, — предложил Рекс.
     — Мне нужно время, чтобы самому все обдумать. Этот «ангелочек» вывел меня из себя… Ее нет уже больше семнадцати лет, а мне все равно больно, — пальцы в черной перчатке непроизвольно сжались в кулак.
     — У него характер миледи, сэр. Поговорите с ним. Он поймет. Он вам в рот смотрит…
     — Я знаю… Этим своим пониманием он меня и добил. Точнее, сказал, что я ни в чем не виноват! Тогда кто?! Я к этому уже настолько привык, что боюсь лишиться.
     — Женщины умирают в родах, сэр… такое случается, а вот парень может винить в этом себя.
     — Ты не понимаешь… ТЕБЯ там не было… — резко поднявшись, Вейдер снова углубился в процесс починки, раз за разом перебирая детали.
     — Расскажите, сэр, — голос Рекса прозвучал очень тихо.
     Вейдер сглотнул. О том, что произошло на самом деле, знали только трое. Он, Кеноби и Палпатин…
     — Помнишь, меня сразу после провозглашения Империи отправили на задание?
     — Да, сэр.
     — Перед самым отлетом… Я сглупил… Я сказал Падме, куда лечу… Задание было уже выполнено, когда я заметил ее кораблик, — ситх глянул в сторону еще одного постояльца этого ангара — яхты класса нубиан… — Мы начали спорить… И в этот момент вышел Кеноби…
     — О… Как он оказался на ее корабле? Она его привезла?
     — Если бы я подумал мозгами хотя бы на полминуты дольше… Или просканировал Силой… Я бы понял… Но тогда… Не знаю, что на меня нашло… Я был просто в бешенстве… — Вейдер замолчал, пытаясь подобрать слова…
     — Вы напали на нее?
     Вейдер кивнул и опустил голову.
     — Ззззаддушшил… Ссиллой… Нне давв еей и сслловва ссказзать… — шепот и заикание… Казалось, Темный лорд рыдает навзрыд… С сухими глазами. Только сердце истекало кровавыми слезами.
     — Я бы тоже подумал, что жена меня предала, случись такое… — пробормотал Рекс. — Но если бы задушили именно вы, Люк бы тоже погиб.
     — Не совсем… Я кое-что узнавал уже после появления здесь Люка… При оперативном вмешательстве спасти ребенка возможно… — голос Вейдера звучал холодно и отстраненно, а руки продолжали механически крутить гайки.
     — Об этом надо спрашивать солнышко. Я могу прямо сейчас набрать ее, — подался вперед клон.
     — Не стоит вмешивать ее… Хотя…
     Вейдер осекся, а Рекс уже набрал номер комлинка дочери.
     — Рокси?
     — Да, пап? — дочь смотрела так невинно, что клон сразу понял — опять точила сладкое.
     — Снова сладости? Ты же знаешь — тебе нельзя!
     — Пап, ты чего?! — дочь привычно держала лицо.
     — Ладно, потом разберемся… Короче, у меня вопрос, — Рекс отошел от Вейдера. От греха подальше — да и палить Босса не хотелось. — Может ли выжить ребенок, если мать умирает от асфиксии? Срок уже поздний…
     — Раса матери какая? Ребенок не полукровка? — в глазах девушки загорелся маньячный блеск — подняли любимую тему.
     — Человек… Нет… Не полукровка…
     — У, асфиксия может послужить катализатором для родов. Если мать ещё жива — нужно устранить удушье, иначе мать умрет и ребенок тоже — из родовых путей его уже не вытащить, а мать ребенка вытолкнуть не сможет. Есть возможность остановить схватки и провести срочное кесарево. Если мертва — срочное кесарево в стерильных условиях, а потом нужно будет провести очищение крови ребенка от трупного яда матери.
     — То есть все это надо делать в условиях медцентра?
     — Да, во втором случае кесарево надо делать максимум в течение получаса. И делать это должен профессионал. Дилетант угробит обоих.
     — А сколько может прожить человек с переломом гортани?
     — При врачебном вмешательстве и исправлении повреждений выживет. Надо ещё поставить трахеостомическую трубку. Без этого — захлебнется собственной кровью минуты за две.
     Рекс кивнул и вышел из ангара.
     — Давай встретимся у меня в каюте. Мне кое-что надо спросить… — когда Рокси вошла и закрыла за собой дверь, Рекс со вздохом продолжал: — Понимаешь, проблема вот в чем. Женщина точно умерла. Ребенок точно выжил. И между приступом асфиксии и официальными похоронами дня три. И мне интересно, что же произошло в условиях медотсека стандартной яхты… С медиком — не сказать, чтобы профессиональным хирургом… Правда, думаю в оказании ПМП он довольно хорош. И еще. Возможно ли было поддерживать жизнедеятельность организма матери при помощи Силы. И, кстати, если о нашем разговоре кто-то узнает, мне уж точно не сносить головы… — клон невесело усмехнулся.
     — ПМП для кесарева и близко недостаточно. И микрохирургии — тоже.
     — Нет… Я спрашиваю, могли ли они при таких условиях дотянуть до какого-нибудь мед.центра…
     — Могли. Если остановили схватки и если не было повреждения гортани. Сила Силой, а за две минуты человеку конец.
     — Асфиксия была, это точно…
     — Кислород — наше все. Плюс бронхолитики, которых в любой аптечке навалом, — Рокси с любопытством смотрела на отца.
     — Просто странная ситуация… — помолчав, протянул Рекс.
     — Да… потому что от обычных родов сейчас не умирают…
     — Тогда встает вопрос. Мать умерла, а ребенок выжил…
     — Как вариант, если роды шли в не слишком хорошей больнице… как вариант — врачебная ошибка. Если не в процессе самих родов — возможно самоубийство вследствие тяжёлой послеродовой депрессии, могли не уследить. Или смерть от самой депрессии. 80% женщин страдают от неё. Неважно, насколько у них всё благополучно в жизни. Она может тупо страдать от «неправильного» цвета лака для ногтей. При этом глобальные катастрофы их совершенно не волнуют. Вот такая гормональная бомба.
     — Кошмар… Рокси… Я хочу, чтобы ты кое-что выяснила… Это носит гриф абсолютно секретно… Не для Империи, а для меня лично… Я дам тебе название одной планеты… Да, кстати, забыл сказать: у нее, возможно, был ожог легких… Тебе надо найти ближайший к этой планете мед.центр и проверить все записи, касающиеся первого года Империи… Даже точнее, первого месяца Империи… Там должна была умереть женщина. Имя потом скажу. Ты должна выяснить, почему.
     — Поняла. Я не подведу! — Рокси сияла, как монетка. Еще бы, отец доверил ей важное дело!
     — Тогда слушай. Система называется Мустафар. Лава, вулканы — короче, ад… После такого не выживают, — «почти…» — Имя женщины сенатор Падме Амидала Наберри… Найдешь — подарю самый большой торт, который только найду.
     — Прямо сейчас займусь. Дай аккаунт с допуском на высшую катушку, я её минут через пять найду… — в глазах девушки горело воодушевление.
     — Солнце, ты должна отправляться лично… Думаешь, о ней что-то осталось в директориях? Поверь, даже в высших все подчистую снесено… — «у одного человека было не лучшее настроение… Потом трясся над каждым упоминанием о ней» — Я дам тебе мед.челнок… Ты медик. Это не вызовет подозрений.
     — Поняла. Сделаю. Только это займёт время…
     — Не волнуйся. Наши медики тебе практику подпишут на отлично.
     — Про торт не забудь! …
     — Не забуду… Если ты раскопаешь истинную причину смерти сенатора… А, ладно… Увидишь…
     Она кивнула.
     — Сообщи, когда челнок будет готов, и дай доступ на поднятие архива планет.
     — Вот… Доступ мой. Думаю, достаточно… А корабль будет готов через пятнадцать минут. Как раз успеешь взять вещи.
     — Да что там брать, считай, готова уже…
     Рекс кивнул, обнял дочурку и вышел, отдавая соответствующие приказы. Через четверть часа Роксана покинула борт ИЗРа.
     Планеты она на карте уже просмотрела и план облёта наметила. Ближайшей оказалась станция на астероиде под названием Полис-масса.
     Там действительно нашлась запись о сенаторе Амидале, причем как раз в нужный период. Однако данные были очень хорошо подчищены. Роксана быстро увидела, что повреждения женщины не были столь уж критичны и легко корректировались. Записей о родах не было вовсе, но в это девушка не поверила. Судя по карте, по той ее части, где записи выглядели заслуживающими доверия, все повреждения — небольшую гипоксию — исправили. Но женщина все равно умерла. Помощь оказывалась в полном объёме дроидом, так что врачебная ошибка исключалась; дроид применялся и в родовспоможении. Вывод напрашивался один — депрессия. Обычная послеродовая депрессия.
     Задокументировав сей факт, девушка отправилась назад на корабль. Всё, что надо было, она узнала.
     Рекс ждал в ангаре. Девушка подбежала к нему.
     — Я могу говорить тут?
     — Подожди. Пошли ко мне. Там прослушки точно нет.
     Она кивнула и пошла за отцом. Закрыв дверь, Рекс обернулся к девушке.
     — Ну, что ты нашла?
     — То, что я и говорила… я проверила записи. Про роды там хорошо подчищено, но повреждения были устранены, записям можно верить. Я согласна с вердиктом тех врачей. Леди Амидала умерла от депрессии. Обычной послеродовой депрессии.
     — Обычной? А это как-то могло быть связано с тем, что ее муж погиб?
     — Напрямую, — Рокси тряхнула головой. — От такой новости она легко могла замкнуться и впасть в тяжёлую депрессию.
     — Даже то, что у нее родился ребенок, не могло этому препятствовать?
     — Зависит от того, насколько она любила мужа. Если жизни не мыслила без него, то она могла думать только о том, чтобы они были вместе… А уж гормональный всплеск при родах снес ей крышу совсем.
     Рекс тяжело вздохнул.
     — Психика — сложная штука, пап.
     — Да не в этом дело… Просто вспомнил, как она его все-таки любила…
     Рокси чуть погрустнела.
     — Какая, наверное, была любовь…
     Рекс кивнул.
     — Жаль, очень жаль, но торт ты свой заслужила. Как поеду в центр империи, закажу самый большой. Низкокалорийный со сливками и с фруктами вместо сахара…
     Девушка просияла.
     — Спасибо, пап! … Мне точно прогул не поставят?
     — Точно. Наши медики тебе уже зачет поставили и характеристику написали, можешь вообще отдыхать…
     — Нет уж! Не хочу показывать, что я баклуши бью! … В универе заклюют!
     — А кто? Твоих здесь больше никого… Может, снова Блая или Коди послать? Как во втором классе? После их «фу» к тебе все так стали относиться…
     — Ага. И друзей опять не станет…
     — Неужели все так плохо? — с улыбкой спросил Рекс.
     — Пап, ну, а как ты думаешь, что будет с коллективом после пришествия 501? Здесь не школа, все нормальные… хотя во втором классе нужно было, спасибо, что прислал…
     — Они сами пошли.
     — О…
     — Я собирался только на следующий день…
     — Спасибо, пап… я тебя очень люблю!
     — А тут кто тебя смеет клевать? Может, действительно совершить вылазку? И командира захватить еще? — в глазах Рекса зажглись озорные огоньки.
     — Пап, тебе так нужны массовые убийства?
     — Там, скорее, будут массовые сердечные приступы…
     — Один хатт… да и с кем ты воевать будешь — с девушками?
     — Ну, а кто тебя посмел заклевать?
     — Наши… пап… ты же знаешь, какая я нескладная…
     — Рокси? Ты о чем? Ты самая красивая девчонка, что я видел! Спроси любого!
     — Я — дылда… мышцы, как у мужика. Меня постоянно за парня принимают!
     — Ха… Поставь рядом с нами — дюймовочка… — подмигнул Рекс.
     — А рядом с нашими парнями я выше любого на голову! — упрямо возразила дочь.
     — Не там ищешь… Хочешь, найду… И выше тебя? Вон в штурмари парни идут — здоровые, крепкие. А не ваши хлюпики недокормленные, со сколиозом от рождения.
     — Если кому-то нужна девушка, которую за парня принять можно… Да у меня за всё это время только один парень спросил, в порядке ли я! — в голосе Рокси проскользнула обида.
     — И кто же?
     — Ангел… — девушка чуть порозовела.
     — Кто? — не сразу понял Рекс.
     — Ну… так старшего лейтенанта Скайуокера называют…
     — Рокси, у меня просьба, не называй его так. Особенно при Вейдере… А Люк вообще добрый, весь в мать…
     — Хорошо, пап. Я не дура — перед милордом трепаться!
     — Да при чем здесь это!
     — Ну, а что тогда не так? Люк обижается? — Рокси растерялась.
     — Просто не делай так, ладно, солнышко?
     — Договорились. Пап, можно мне сходить пообедать? Я решила сначала документы доставить, а потом уж всё остальное.
     — Конечно, иди. Я люблю тебя…
     — Я тебя тоже, пап…
     ***
     Пока Рокси отсутствовала, Вейдер решил рассказать Люку о том, что произошло. Чтобы между ними не было лжи и недомолвок… Парень чинил истребитель в ангаре, когда пришёл вызов. Он направился в кабинет отца, отчаянно желая понять, что он не так сделал. Вейдер усадил Люка в свое кресло, а сам сел рядом.
     — Нам надо поговорить…
     — Да, отец… Прости меня, если я что-то сделал не так… — начал было Люк, но Вейдер перебил его:
     — Ты ни в чем не виноват, сколько раз повторять. И прекращай просить прощения за каждый чих…
     Люк кивнул и приготовился слушать.
     — Я тебя ни в чем не виню и не собираюсь обвинять никогда.
     Люк ждал. Вейдер вздохнул и рассказал о том что произошло на Мустафаре и до этого — резню в Храме… Люка трясло, он побледнел, как мел. Отец не мог… нет, не мог! Вейдер встал со своего места во все свои два метра…
     — Я не настолько хороший как ты думаешь.
     — Отец… но… но такого не может быть! — не может! — Он не мог… не мог. Он же ЕГО ОТЕЦ. Лучший! Самый-самый хороший! Люка начало трясти.
     Вейдер лишь покачал головой.
     — Все правда. — Вейдер уже давно вынес себе приговор. Куда страшнее, чем мог бы вынести любой, даже самый предвзятый суд. Суд максимум мог его казнить. А он — мечтал о смерти. Его наказание — жизнь. Не жизнь — скорее существование. Существование с этой нестерпимой болью. Он сам себя на это обрек. Потому что считал, что не достоин такого быстрого наказания как смерть.
     Пальцы Люка сжались на подлокотниках кресла.
     — Отец… — голос у парня сорвался. «Как он мог?! мама… он убил маму…» Он глотал слезы, пытаясь понять, разобраться.
     — Люк…
     Вейдер стоял рядом… Он мечтал, чтобы это было лишь кошмарным сном… Он бы все отдал лишь бы оказаться снова там, на Мустафаре… Да он сам бы прыгнул в лаву — лишь бы она жила… И еще он не знал, что ему делать с сыном…
     У сына по щекам потекли слёзы. Ему стало страшно рядом с отцом, он пытался привести мысли в порядок. Он сидел, забившись в самый дальний уголок кресла, словно хотел быть как можно дальше от чудовища.
     «Отец убил маму… но почему? — он начал прокручивать разговор в голове, ища ответы.
     Вейдер отступил от сына, он чувствовал страх сына. Его собственный ребенок боялся его.
     «Чудовище. Монстр. Да, ты и есть монстр. Ты — чудовище. Потому что ты делаешь больно всем, кто тебя окружает. Всем кто любит тебя. Ты не достоин ни Падме, ни Люка, ни мамы… Они тебя любили, а ты предал их. Чудовище. Больше тебя никак нельзя назвать.»
     Люк пытался понять. Как. И почему. Он видел отца — не монстра, а заботливого, иногда чрезмерно. Он не мог быть монстром. Потому что Люк его любил. Да… Несмотря ни на что Люк любил его. Потому что… Да без потому что. Просто — Это ЕГО ОТЕЦ. Да, было страшно. Он боялся. И одновременно любил. Он сам не знал что такое возможно, но эти недели в «Обсидиане» показали ему многое.
     На ум пришла фраза «Оби-ван стоял у неё за спиной.» Зная характер отца, Люк мог сказать, что тот счёл это предательством… но и то джедай, Оби-ван… только мама… мама была не при чём… да… джедаи… но мама… Сейчас он готов был поверить во все — лишь бы оправдать отца — единственного родного для него человека и единственного, кто о нем так нежно заботился. Кто говорил, что любит его.
     Он закрыл глаза. парень чувствовал, как отец раскаивается, как он хочет всё вернуть… и почему боится своих вспышек ярости…
     Вейдер стоял практически в углу кабинета. И ждал сурового приговора голубых глаз… Приговора, который он уже много лет назад вынес себе сам…
     Люк открыл глаза. Там была боль.
     — Я… я запутался…
     — Прости меня… — это все о чем он мог просить. Простить.
     Вейдер сделал неуверенный шаг к сыну… Люк, не вставая, уткнулся лбом в броню, роняя слезы на ковер и обняв отца. Он был слишком похож на мать. А та простила бы Анакину все что угодно.
     — Но почему она прилетела?
     — Я… Я не знаю…
     — Наверное, её заставил или спровоцировал тот джедай…- Люк обнял отца в ответ и уткнулся ему в плечо.- Но… мне нужно время… чтобы подумать.
     — Я… пап… я люблю тебя… ты же знаешь… Но я не могу понять. Пока не могу. Прости, — неуверенно произнес Люк, запутавшийся в своих чувствах…
     — Ты ни в чем не виноват. И я этого не заслужил… — тяжело вздохнул Вейдер.
     — Ты… я чувствую твоё раскаяние…
     Вейдер вздохнул:
     — Пошли со мной.
     Люк покорно направился за отцом. Ушли они недалеко до каюты темного лорда. Там было все очень аскетично. Часть была отгорожена герметичной перегородкой. Люк рассматривал окружающее пространство. Вейдер отстучал код на соседней двери и открылся медицинский отсек. Там стояла кровать и разное медицинское оборудование и выключенный стационарный меддроид. Люк удивился.
     — Пап… тебе плохо? Почему мы в медотсеке?
     Вейдер ничего не сказал. Только когда дверь герметизировалась в воздухе почувствовался сильный запах озона… Как после грозы.
     — Сядь.
     Люк покорно сел, не сводя глаз с отца. Тот поднял руки к шлему и сначала отсоединил его… Потом затаив дыхание снял маску… Он так хотел взглянуть на сына своими собственными глазами… Люк смотрел на него большими глазами, разглядывая каждую чёрточку и шрам на лице отца.
     Но самым примечательным были глаза. Выгоревшие, почти слепые. Но в них светилась огромная печаль и надежда… Люк сидел и не мог оторваться… «Вот она плата. Плата за Темную сторону.»
     — Люк, прости меня, — голос стал другим вместо сочного баса прозвучал мягкий сиплый баритон… И в глазах, и в голосе были искренние раскаяние и боль. Этого нельзя было передать словами. это можно было лишь увидеть. Увидеть в глазах, услышать в голосе, прочувствовать каждой клеточкой.
     «Прости меня, Анакин… Пожалуйста прости. Я люблю тебя.» — Словно тень мелькнула в голове Люка… Она простила его. Несмотря ни на что. Она простила. Потому что любила. Искренне, беззаветно, отдаваясь полностью.
     — Она простила тебя… Я тоже, потому что ты — мой отец и мне этого достаточно. — Только вот восторженности и наивности в глазах сына заметно поубавилось.
     Вейдер просто стоял, боясь пошевелиться… Боясь, что все это сон…
     Люк подошел и провел пальцами по щеке отца и опустил голову. Мгновение длилось бесконечность. Но в конце него темный лорд отстранился и стал надевать маску.
     — Спасибо, отец… что дал мне возможность увидеть тебя…
     — Я… Это я должен тебя благодарить…- голос изменился… А атмосфера снова стала нормальной.
     Люк повернулся к выходу. У него на душе не сказать что царил покой, но его больше не трясло. Что-то сломалось, но и что-то новое появилось.
     Парень решил разузнать, что тогда толкнуло того джедая на то, чтобы так низко подставить его маму и его самого под удар. Вейдер проводил сына до двери. Люк улыбнулся ему и отправился в общую часть корабля, чтобы найти Рекса или ещё кого-то из клонов. Они знали отца. И могли поподробнее рассказать о том, что случилось тогда… Люк хотел понять, что так разозлило отца, почему он стал таким.
     Минут через пятнадцать позвонил Рекс. Вейдер ответил из своей каюты.
     — Сэр… доклад готов.
     — Какой доклад?
     — Тот, который я обещал.
     — Какой? — Вейдер ничего не понимал.
     — Роксана вернулась. Её медицинский отчёт готов. Я могу предоставить его прямо сейчас.
     Вейдер ничего не понимал…
     — Честно забыл… Ну, занеси…
     Через пять минут Рекс был уже в кабинете начальства. Стоило двери закрыться, клон вздохнул.
     — Роксана нашла карту вашей жены, командир. Несмотря на то, что записи о родах стёрты и стоит внутриутробная смерть плода, остальным записям можно верить…
     Вейдер напрягся.
     — После Мустафара у неё была лишь небольшая гипоксия. Роды не начинались. В медцентре всё исправили… она умерла от послеродовой депрессии, о которой говорила Роксана…
     — Какой депрессии?
     — Послеродовой. Дочь говорила, что после родов 80% женщин погружаются в депрессию из-за гормонов. Тело перестраивается после рождения ребёнка, начинает появляться в груди молоко… что-то в этом роде. Роксана упоминала, что женщина может в это время горько рыдать просто из-за того, что у неё ногти накрашены не синим лаком, а белым… Ей могли сообщить о вашей смерти, командир… ЭТОГО она бы не пережила…
     Вейдер молча облокотился на стену и с размаху ударил о переборку.
     — Сэр?
     — Свободен… Иди Рекс.
     Клон вышел за дверь.
     Вейдер трясущимися руками взял отчет… «Падме… Ангел мой… Зачем же ты так…» сухие строчки отчета говорили, что он или, по крайней мере, его срыв… Напрямую не являются причиной ее смерти… Но психологически… Его предательство сыграло роль… Вот этот груз не снимет никакой отчет… Но дышать и смотреть на этот мир стало значительно легче.
     ***
     Люк разыскал Рекса.
     — Капитан… можно вас спросить?
     — Да?
     — Вы ведь в ТУ войну служили… почему мой отец стал таким?
     ***
     Вечером Роксана обнаружила у себя под дверью упаковку кремовых пирожных с карточкой. На маленьком листке было написано «извини».
     Люк отходил от двери Роксаны, когда на него налетело нечто тринадцатилетнее… Чем-то отдаленно похожее на Рокси…
     — Ой… — Люк чуть придержал подростка, чтобы тот не упал.
     Когда подросток вывернулся из его рук, оказалось, что это не он, а она…
     — Ты что дерешься?
     — Эй, давай поосторожнее бегай!.. - с улыбкой заметил Люк.
     Вдалеке он услышал топот. Бежал один из клонов… Но точно не Рекс…
     — Тереза!
     — Не ушиблась? — спросил Люк.
     — Нет! Отстань! — шикнула она на клона.
     — Тереза, прекрати!
     — Но я хочу!!!
     — Тебе нельзя!
     — Но я хочу!
     — Тереза, сколько тебе раз повторять….
     Скайуокер вопросительно посмотрел на клона.
     Тот вздохнул.
     — Коди, — то-то он показался Люку смутно знакомым. — А эта сумасшедшая моя дочь. — Познакомься, Люк Скайуокер…
     — Скайуокер? — в глазах девочки мелькнуло любопытство. — Правда? Я думала вы старше…
     Люк пожал руку клона и кивнул Терезе.
     — Бывает… Да, Тереза, это я…
     Тереза посмотрела на отца.
     — Люк - сын генерала.
     — Ааа… А то я подумала, что вы слишком молоды, чтобы руководить армиями во время войны…
     — Да… Руководил армиями мой отец…
     Тереза улыбнулась, вывернулась и снова убежала.
     — Не ребенок, а бестия настоящая…
     — Куда это она опять понеслась?
     — Знал бы…
     — А чего так настойчиво хотела?
     — Сладкого… Но ей нельзя…
     Люк подавил смешок и оглянулся зачем-то за спину.
     — А почему ей нельзя?
     Коди вздохнул…
     — У нее чуть ускоренный обмен веществ… Калории очень быстро перерабатываются и усваиваются организмом… А он, в свою очередь, быстрее использует энергию… Что приводит к более быстрому росту… И, — Коди замялся… — старению…
     Люк тут же забыл про смех.
     — Но метаболизм… его никак не повернуть? Не остановить?
     — Тормозить возможно, мы сами-то постоянно на медикаментах… Но зачем пичкать ими детей с раннего детства… Нужно просто проследить за их питанием…
     — И… у Роксаны… и у остальных — то же самое?!
     — Да. Почти у всех… Правда, в разных степенях.
     — О… — Люк дал себе слово больше не давать Роксане столько сладкого.
     Коди вздохнул и пошел искать Терезу. Люк покусывал губы. Он уже не успевал положить другое и оставил пирожные. Но больше он никогда не будет так беспечно относиться к её здоровью и разузнает, что еще бывает вкусное, но без сахара.
     ***
     На следующее утро у Люка и Вейдера состоялась очередная тренировка. Летали они так, что остальная команда чуть не позабыла присоединиться - настолько синхронны и плавны были их движения. Весь полет Вейдер не проронил ни слова. Это насторожило остальных, да и Люк тоже оказался несколько сбит с толку. Молчание отца было плохим знаком. Что же он делает не так?! Вейдер так же молча вышел из кокпита и направился не в свой кабинет, как обычно, а в противоположном направлении, кивком позвав Люка за собой Оторопевший парень двинулся за ним.
     Остальные провожали его в полном молчании. Все терялись в догадках, за что его так. Вейдер прошел в закрытую часть корабля, проведя по замку своей ключ-картой. Когда дверь открылась, за ней обнаружился ангар. В нем стояло три корабля. Два истребителя -
     Люк видел такие только в учебнике истории звездолетостроения, который купил когда-то давным-давно. Наказание за ту покупку оказалось весьма суровым, его целый месяц заставляли чинить влагоуловители и мыть пол. Третий — дорогая даже на первый взгляд яхта с хромированным блестящим покрытием.
     — Ого… вот это красота! - от переполняющего его восхищения Люк даже забыл о своей тревоге.
     — Ты про что? - Вейдер замедлил шаг.
     — Корабли! Вот эти два я видел в одном учебнике! А яхту впервые вижу… но до чего же красивая!
     — Это «Нубиан…» А хромированное покрытие разрешается только Королеве… За одним исключением…
     — О! Эта яхта — королевская? Или это то самое исключение?
     — Бывшая королевская… А потом то самое исключение, - Вейдер чуть опустил голову.
     — Красивая… какие обводы! Не боевая явно, но красотка…
     — Почти не боевая… Есть несколько турелей… Но они открываются только, когда нужно… Правда, нравится?
     — Пап, она — чудо! - глаза Люка сияли восторгом
     — Хочешь подарю?
     — Пап… она слишком дорогая…
     — Бери… Это яхта Падме. Все равно стоит здесь…
     — Это мамина?! — Люк прилип к кораблю, придирчиво разглядывая сопла и прочее.
     Вейдер кивнул.
     — Ух ты… — Люк кружил вокруг судна. — Красавица… Пап, а чего ты молчал сегодня на тренировке? Перепугал всех до смерти…
     — Извини… Хотелось просто полетать… И подумать. Вот и задумался. Полеты и ремонт для меня всегда были способами заставить мозг работать.
     — А… понятно… У меня почти также. Просто все привыкли, что твоё молчание — плохой знак…
     — Ну да… - Вейдер пожал плечами, а потом повернулся к Люку и внимательно посмотрел на него. -Слушай… Помнишь о каникулах? Что выбираешь? Яхту или истребители?
     — Мы куда-то конкретно полетим? Надолго? - Люк подался вперед, горя предвкушением.
     — Не знаю… - признался Вейдер. - Я просто хочу полетать… А куда — не важно…
     — Давай тогда на яхте… Будет, где жить.

Медики

     Расставались девчоночки с косами,
     Шли сражаться за Родину в бой.
     Воевать им всем было непросто,
     Каждый день рисковали собой.
     Через землю, боями изрытую,
     С медицинскою сумкой ползли,
     Научились сражаться, как рыцари,
     И как ангелы были нужны.
     Всю войну медсанбаты сражались
     За здоровье и жизни солдат,
     А порой с автоматом бросались
     Медсестрички, спасая ребят.
     Сколько этих бесстрашных девчонок
     Полегло на бескрайних полях?
     В светлый праздник мы всех их помянем
     И слезинки утрем на глазах.
     Кто остался в живых, вспоминают,
     Как пробился в Берлин медсанбат,
     В День Победы они надевают
     Фронтовых очень много наград.
     Воевать им всем было не просто,
     Каждый день рисковали собой,
     И на землю падали росную,
     Прикрывая Отчизну собой.
     Медсанбат, медсанбат,
     Там спасали медсестры солдат,
     И от пуль прикрывали собой,
     Чтобы снова поставить их в строй.
     No Copyright: Александра Журавель, 2011
     Несмотря на некоторое недовольство Вейдера, Люка на время перевели на один из кораблей сопровождения вместе с Соло (о переводе попросил сам Люк — ему нужно было поразмыслить обо всем произошедшем) — официальной причиной перевода была названа необходимость освоения Люком не только истребителей, но и более тяжелых машин. Во время очередной операции пришел запрос от одной из штурмовых бригад о том, что они попали в засаду к повстанцам и запрашивают поддержку и эвакуацию раненых.
     Люк не был бы собой, если бы не вызвался добровольцем.
     Он вел десантный бот, которому предстояло эвакуировать людей. Хан полетел на истребителе, обеспечивая огневую поддержку. Бот был неуклюжим, неманевренным, тяжелым… и чтобы его посадить под перекрестным огнем, требовалось обладать поистине выдающимися способностями. Люк выжимал из посудины то, на что бот в силу конструкции способен не был. Эти несколько месяцев тренировок с отцом многое ему дали. Да и тренировки с Рексом тоже оказались не лишними.
     На борту был врач и Рокси, тоже одетые в полевые формы — и бронежилеты. В кобурах у обоих медиков были бластеры и остальное снаряжение десантуры. На всякий случай. Рокси направили вместе с врачом потому, что большинство медсестер не подняли бы даже бронежилет, да и на складах не водилось такого размера, а для Рокси все отыскалось без особых проблем. Впервые она чувствовала себя не изгоем. Это в обычной жизни щуплым доскам в магазине можно было подобрать все, что угодно, — обувь, платье или костюм, а ей ничего не годилось. Но здесь — здесь и сейчас было все наоборот.
     Рокси держалась за поручень, до которого большинство ее коллег не смогли бы даже дотянуться.
     Рядом располагалась поддержка из штурмовиков, но не из 501-го. Их на борту сопроводительных кораблей не было, а пока дождались бы ответа от головного корабля, прошло бы слишком много времени — а цена этому промедлению — жизни.
     Люк наметил площадку для посадки, более-менее скрытую от выстрелов.
     — Садимся тут! Надо уложиться минут в пять-десять!
     Его сопилот — девушка — быстро открыла большие створки люка.
     — Я за турель. Прикрываю наших, — с этими словами она подбежала к панели управления.
     Рокси и доктор Хроу торопливо вылезли и, прижимаясь к земле, побежали искать раненых. Штурмовики тоже высаживались, обеспечивая медикам прикрытие.
     Люк нахмурился.
     — Ситховы дети, неужели не видят, что на крыше медицинский символ?!
     Девушка пожала плечами, продолжая вести огонь.
     — А им все равно, мы для них враги в любом виде, хоть здоровом, хоть больном, — бросила шатенка.
     Люк дежурил у штурвала, готовый взлететь в любую секунду. Рокси притаскивала раненых одного за другим. Оставшиеся штурмовики отстреливались. Из чащи то и дело доносились звуки бластерных выстрелов. Внезапно Рокси почувствовала, что ее нос уткнулся в землю, а на нее повалился штурмовик. Его броня была пробита, и только спустя еще мгновение Рокси осознала, что этот выстрел предназначался ей.
     Вся дрожа, девушка приложила пальцы, нащупывая пульс. Не было ни страха, ни отчаяния, ничего — просто отрубило. Был только раненый и четкий алгоритм действий в подобных случаях. Ей хватило сил перевернуть его. Она быстро отстегнула кирасу. Судя по росту, раненый штурмарь был даже выше ее отца. И он был еще жив. Но судя по свистящему дыханию, задели легкое. Пластиковая наклейка, чтобы прекратить поступление воздуха, гемостатическая губка, чтобы остановить кровь, обеззараживающий пластырь, взвалить, ползти.
     Без брони парень весил заметно меньше. Но все равно немало. Уже на подходе помочь ей загрузить его на бот подбежали другие штурмовики. Как только они оказались на борту, Люк немедленно поднял корабль. Девушка-пилот уже без боязни задеть своих поливала джунгли плазмой.
     — Ушли.
     Рокси, вся перепачканная в крови, упрямо боролась за жизнь спасшего ее штурмовика. Доктор Хроу и еще несколько ребят перевязывали остальных. Вдруг канонада выстрелов стихла. Они вышли на орбиту и теперь неслись к кораблю-матке. В этот момент из гиперпространства вывалился флагман Империи и головной корабль Эскадрона Смерти Лорда Дарта Вейдера, «Обвинитель». Он был ближе, и Люк полетел к нему. Ангар уже открывался. Девушка-пилот отправила сообщение о необходимости медицинской бригады.
     Рокси чувствовала, как ускользал пульс из-под пальцев. Девушка поставила капельницу с физраствором и, уже почти плача, добавляла в капельницу необходимые лекарства.
     Где-то в кажущемся отдалении прозвучал голос Люка, предупреждающий о том, чтобы они приготовились к посадке.
     Сердце парня остановилось. Отказываясь сдаваться, Рокси начала делать не прямой массаж сердца. Она сделала два мощных выдоха умирающему в рот и начала давить ему возле грудины.
     — Дыши! Давай! Дыши!
     Их чуть тряхнуло. Бот сел. После нескольких попыток оживить его, парень резко вздохнул и сразу застонал от боли в раненом легком. Створки открылись. На безупречной, сверкающей белизной палубе разрушителя их ожидали медики.
     — Потерпи, мы уже прилетели, потерпи, совсем чуть-чуть, пожалуйста, умоляю… — Рокси уже открыто плакала.
     Парень стал судорожно делать неглубокие вдохи, но все же лучше, чем ничего. Медики забирали раненых одного за другим. Девушка бежала за каталкой своего спасителя. По пути ее чуть не сшиб с ног один из штурмовиков 501-го. Что-то проворчав, он собрался было идти дальше, как вдруг замер и вылупился на девушку.
     — Рокси? ТЫ РАНЕНА? — он хотел ее остановить.
     — Нет, это не мое… — она кричала вдогонку уходящим по коридору врачам про проведенные манипуляции.
     Гамбит поймал девушку за руку.
     — Как ты там оказалась? И вообще, почему ты в полном десантном обмундировании? — продолжал допытываться штурмовик, словно не замечая, что племянница рвется следом за уходившими врачами.
     — Наши попали в засаду. Нужны были медики, а на меня разгрузку и броню найти легче всего.
     — Сила, Рокси… Иди быстро в душ!
     — Не могу, у нас пациенты!
     Гамбит посмотрел в лицо племянницы.
     — Иди. Я капитану скажу, что ты здесь.
     Та кивнула и заспешила за каталкой. Клон вздохнул: вот и выросла их девочка. Первый ребенок, который у них появился. Кажется, так давно и одновременно так недавно. Он ведь ее сначала даже не узнал.
     Рокси с грохотом сбросила сначала разгрузку, потом броню, скинула комбинезон и, натянув халат, поспешила в операционную. Она не даст парню умереть из-за нее! Хирург как раз приступал к работе, ему требовались ассистенты. Рокси подхватила второй комплект инструментов и приступила к операции, помогая удалить повязки и поставить дренаж для вывода из тканей легких воздуха и крови.
     Когда все закончилось, Рокси осталась с пациентом, еще раз проверила повязки и параметры самочувствия, после чего вернулась к остальным. Рекс уже ждал ее у входа и жаждал проверить дочурку на предмет ранений и прочего. Та заметно шаталась и явно падала с ног от усталости.
     — Привет.
     Ему хотелось подхватить ее, как в детстве, но вряд ли Роксана одобрит подобное, так что оставалось просто подать руку.
     — Тебе надо отдохнуть, солнышко. Ну зачем ты сунулась в этот ад? Тебя не зацепило?
     Девушка подняла голову и вдруг буквально вцепилась в отца.
     — Пап, в меня стреляли! У меня был крупный знак медицинской службы, но в меня стреляли!
     Рекс обнял дочь, поглаживая ее по волосам.
     — Тише, солнышко, — а в душе поднималось отчаянное желание собрать весь легион и провести тотальную зачистку местности, да так, чтобы от тех, кто посмел стрелять в его дочь, не осталось ни кусочка. Интересно, можно ли уговорить босса на орбитальную бомбардировку? Но сейчас главное — дочь! Ее трясло. Шок. — Девочка моя, умница, все хорошо… Пошли в каюту, я тебе тортик дам…
     — Пап, — она уткнулась в его плечо, всхлипывая. — Они у нас на руках умирали… Мы стольких не довезли!
     Рекс осторожно вел ее к себе в каюту.
     — Солнышко. Я с тобой, всегда буду. Ты мне веришь?
     — Да, верю.
     — Вот и хорошо, — Рекс знал, что такое — терять товарищей. Но он привык. А Рокси… Он так хотел, чтобы ей вообще никогда к такому привыкать не приходилось… — Пошли, девочка моя.
     Она обняла отца и обвила его талию руками, прижавшись щекой к прохладной броне. Он ее с легкостью приподнял и, внеся в каюту, положил на койку и укутал одеялом, а сам сел рядом, продолжая гладить дочь по волосам. Ее трясло. Вскоре она свернулась клубочком и заснула — усталость дала о себе знать. Рекс не мог отойти от дочери — слишком редко они виделись. Дверь тихо открылась. В проем сунулся Гамбит с еще одним одеялом в руках. Он тихо прокрался в каюту и передал одеяло Рексу, обменявшись с ним молчаливыми взглядами. Клоны уже давно понимали друг друга без слов. А за Рокси сейчас переживал весь 501-й.
     ***
     Шон проспал под наркозом почти до вечера. Потом сознание начало возвращаться, а вместе с ним — и воспоминания, но рваными кусками. Он прикрывал отступление своих и действия медиков, эвакуирующих пострадавших. Рядом перетаскивала очередного раненого девчонка-санитарка. И на эту девчонку нашлась десантная экипировка — не то что на этих субтильных девиц, что только чирикают да компрессы ставят.
     И вдруг он заметил мятежника, целящегося в медиков! Какое варварство — стрелять по медсанбату! Он сам не помнил, что дальше произошло. Кажется, он оттолкнул девчонку? Как же ее зовут? Он не успел узнать даже. И дальше боль в груди — и всё, сплошная тьма.
     Свет в палате был приглушен, на койках стонали раненые. Медики суетились возле них. Шон с трудом разлепил глаза — все казалось мутным и расплывчатым.
     — Видите мою руку? — над ним склонился кто-то с фонариком.
     Шон один раз моргнул. Больно было даже дышать — не то, что говорить. Голова раскалывалась, а перед глазами все еще плыло.
     — Везучий ты, хороший у тебя ангел.
     «Ангел?» — парень уставился на врача непонимающе.
     — Рядом была девчонка-медик, это она тебя у смерти отвоевала.
     Девочка-медик? Он помнил ее. Она вытащила его? Как же она смогла дотащить его? На себе? Рядом больше никого не было, а он не метр с кепкой, да и веса не маленького. Шон с трудом кивнул. Открылась дверь, в палату вошла та самая девчонка, она тут же устремилась к нему. Шон взглянул на нее с благодарностью. Симпатичная. Чем-то на его младшую сестричку похожа. Девица тут же сунула нос в повязки.
     — Очень больно? Я сейчас!
     Шон мотнул головой. Он вроде жив. Хотя, если рядом порхает ангел, начинаешь сомневаться.
     — Спасибо, что спасли меня, — девушка ласково улыбалась ему, заряжая шприц-пистолет обезболивающим.
     Парень сглотнул. В голове царил кавардак. Он ни секунды не размышлял, когда увидел ствол бластера, — тут же развернулся и прикрыл девушку собой. А что он мог еще сделать? Когда она на пару с доктором вытаскивала раненых? Но док свой, он уже не раз участвовал в отбоях. А тут… она, словно ангел… Как он мог допустить, чтобы с ней что-то случилось? Теплая рука легла на лоб, проверяя температуру.
     — Голова не кружится? Не мерзнут ноги?
     Прикосновение обожгло: рука у нее была теплее, чем он думал — или это у него сейчас просто температура снизилась? Что он мог ответить — только дважды моргнуть и мотнуть отрицательно головой, которая тут же закружилась. Хотелось что-то сказать этой девочке.
     — С…па…с…и…б…о — просипел Шон и вдруг закашлялся. Боль в легкие вернулась с новой силой.
     — Это вам спасибо, — она осторожно ввела лекарство и дала ему кислород. — Тише.
     Он дышал уже ровнее, но говорить больше не пытался. Только дотронулся свободной рукой до ее руки и чуть сжал в знак благодарности. Девушка слегка порозовела и пожала его пальцы. Шон посмотрел в ее глаза, улыбнулся совсем чуть-чуть и прикрыл веки. Она по-прежнему порхала рядом, а он снова провалился в сон.
     ***
     Снова Шон очнулся на следующий день уже ближе к вечеру, когда электронное табло пропищало пять. Он был в бакте. Рядом на койке полусидел командир и морщился от боли. Голова кружилась, а в памяти вспыхивали последние моменты битвы.
     — Командир? — проскрипел парень.
     — Пятый? — тот медленно повернул голову.
     — Вроде, сэр… Та девочка, медик, — говорить было трудно. — Она выжила?
     — Выжила. Отсыпается где-то. Весь полет вокруг тебя вилась, — командир на мгновение нахмурился. — Она же приходила, ты даже очнулся.
     — Не помню, — признался парень, отчаянно пытаясь вспомнить хоть что-то. — Вокруг меня вилась?
     Он помнил только падение и резкую боль в груди. Коснувшись того места, куда пришелся заряд мятежника, он ощутил под пальцами еле заметный шрам.
     — Похоже, ангел-хранитель она твой. И ангел не спал, она тебя с поля вытащила, смотрела за тобой, лила в тебя джедайское варево какое-то, а когда сердце у тебя встало, завела его опять. У нас более лёгкие ушли, а тебя она у смерти отвоевала, — в голосе командира слышалось что-то похожее на благоговейное уважение.
     Шон тупо уставился на собеседника.
     — Вытащила? Меня? Эта девчонка? Она же совсем маленькая.
     — Сам в шоке, — кивнул командир, — ползком, а дотащила.
     — Невероятно, — «потрясающая девчонка.»
     — Наши тебя уже только в бот втянули. Блин, повезло нам. Надо проставиться в Храме госпоже Удаче за медика и пилота.
     — Пилота? — Шон непонимающе поднял брови — на более сложное движение его не хватило.
     — За штурвалом был сынок Анакина Скайуокера, летает как отец.
     — А… — Шон замялся и все-таки спросил: — Этот Анакин Скайуокер — это кто?
     — У… молодежь, генерал Войн Клонов, легенда штурмовиков и пилотов! — протянул командир. — Он был лучше всех! Уже в девять лет сбил станцию управления дроидами Торговой Федерации и спас Набу от оккупации!!! Генерал в 20 лет! Бывший командир 501-го легиона!!!
     — 501-го? А что с ним произошло?
     — Помнишь заговор тех, кто называл себя джедаями?! Они отправились убивать Канцлера. Генерал Скайуокер встал у них на пути и был убит… — командир тяжело вздохнул.
     — Жаль, — потянул Шон, задумавшись о судьбе героя. — И это его сын?
     — Да. Парнишка вырос на задрипанной планете во Внешнем Кольце.
     — Ничего себе, бедный парень… — характеристика планеты не предвещала ничего хорошего. Во Внешнем Кольце и так большинство планет не фонтан, а если уж эту признают задрипанной.
     — Короче, ты в Храм зайди, — возвращаясь к будничному тону, продолжал командир. — ТАК повезти может только раз или два в жизни.
     — Я не кореллианец, сэр, — начал было Шон.
     — Всё равно зайди, — командир чуть улыбнулся. — Жизнь того стоит.
     — Хорошо, сэр. После такого, пожалуй, можно поверить во что угодно.
     Зашипела входная дверь, и в отсек вошла та самая высокая девушка, зевая в кулачок. Шон повернулся на звук, отмечая про себя, насколько же она юная и беззащитная. Чем-то на его младшую сестру похожа. Увидев его движение, она тут же подбежала к нему.
     — Вы очнулись!
     — Спасибо, я даже не знаю, как вас зовут…
     — Роксана, — представилась она, чуть краснея. — Спасибо вам, вы спасли мне жизнь, — на лице девушки цвела милая, немного смущенная улыбка.
     — А разве можно было поступить иначе? Эти сволочи… — Шон поморщился, то ли от боли, то ли от отвращения.
     — Я была в десантной броне, — призналась Роксана. — А спиной не поворачивалась.
     — Где нашли десантку на такую кроху?
     — Э-э… — растерянно переспросила Роксана. — В каком смысле?!
     — В прямом. Где же смогли на вас найти десантку? Я не думал, что она вообще есть такого размера, — Шон попытался улыбнуться.
     Роксана недоуменно ткнула пальчиком себя в грудь. Глаза ее так и светились вопросом: «Я… Я — КРОХА?!»
     — Извините, — торопливо проговорил Шон. — Я не хотел вас обидеть, просто вы действительно маленькая.
     — Эи… на самом деле, меня так раньше не называли, — девушка медленно отходила от шока. — И мне, вообще-то, уже шестнадцать
     — Ничего себе, — протянул Шон, чуть закатив глаза. — Я заметил, что от выстрелов вы уклонялись очень профессионально. Не думал, что медиков сейчас обучают приемам пехоты.
     — У меня отец — штурмовик, — «И глава 501-го легиона, ага…» — Рокси улыбнулась.
     — А, ну тогда ясно, — «И с ростом и силой понятно. Обычная медсестра родила бы с натуги.»
     — Не болит? — как будто спохватилась девушка.
     — Да ерунда, почти не чувствуется, — были бы силы, Шон бы отмахнулся, но сейчас сил все-таки не хватало. — И как вы только смогли меня дотащить.
     — Однажды во время похода, когда отец сломал ногу, я его на себе тащила километра три, — улыбка у Рокси как будто извиняющаяся.
     — Ничего себе, — Шон присвистнул. — Эх, теперь точно стану верующим. Не знаю, кто вас послал на эту операцию, но я ему по гроб жизни обязан. Как и вам.
     — Люк позвал на подмогу. А я — единственная, на кого нашлась десантная броня…
     Шон рассмеялся, но тут же скривился — рана все еще давала о себе знать.
     — Простите, вы, я не знаю вашего имени…
     — Шон, — парень снова улыбнулся.
     — Шон… я… простите, что я так подставилась и вы пострадали из-за меня… — Рокси опустила глаза.
     — Вы просто не заметили, — перебил ее Шон. — Вы в это время перевязывали кого-то.
     — Мне следовало быть внимательнее — все-таки не в госпитале, — девушка бездумно комкала край своего халата.
     — Вам только шестнадцать! — убежденно возразил Шон. — Вас вообще не должно было быть на этой операции — но спасибо, что были. Вы многих наших вытащили.
     Ресницы девушки дрогнули. Шон покраснел. И почувствовал, как на него наваливается огромная усталость.
     — Спасибо, Роксана, я не забуду, — он с усилием подавил зевок. — Когда выберусь отсюда — приглашаю на ужин.
     — Спасибо, — ее щеки тронул румянец. — Право, не стоило.
     Но он уже спал. И Рокси направилась к другим пациентам — ей следовало проверить самочувствие ещё нескольких раненых.
     ***
     После визита Роксаны Шон приходил в себя ещё несколько раз — но девушки больше не видел. Вдруг с ней что-то случилось? О своем обещании он помнил, так что едва его выпустили из бактакамеры, он первым делом пошел искать свою спасительницу.
     Девушка обнаружилась в кают-компании. Она сидела на симуляторе полётов и, судя по закушенной губе, уже в энный раз проигрывала.
     — Эээ… простите, Роксана? — Шон на секунду замялся, переступив порог.
     — Да? — девушка подняла рассеянный взгляд, но тут же встрепенулась. — О, здравствуйте, Шон!
     — Я зашел еще раз поблагодарить, — улыбнулся парень. — Если бы не вы, то сейчас бы уже слушал пение ангелов. Хотя начинаю сомневаться, что жив, потому что один ангел здесь все-таки есть.
     — Эх, да, — задумчиво вздохнула Рокси. — Люк летает божественно.
     — А при чем здесь Люк? — недоуменно переспросил Шон.
     — Ну, это же вы о нём, разве нет?! — брови Рокси скользнули вверх.
     — Нет, конечно — я его даже не знаю. Вообще-то, я про вас. Вы — ангел милосердия, — Шон улыбнулся.
     Девушка зарделась.
     — Про меня?! — ей было так непривычно слышать комплимент от кого-то, кроме дядей и отца. Ее глаза заблестели, лицо расцвело улыбкой.
     — Ну да.
     Роксана смутилась, но ей явно было очень приятно.
     — Я обещал вас пригласить на ужин, — парень на мгновение замялся. — Я помню, как насчет сегодня?
     — О! — «Он… он помнит!» — мелькнула радостная мысль. — А во сколько?
     — А во сколько вам удобно? — Шон галантно улыбнулся.
     — М… я в девятнадцать сто…
     — Может, пораньше, в девятнадцать ровно?
     — Хорошо, — «Меня пригласили на ужин! А мне совершенно нечего надеть!!!»
     — Я за вами зайду. Куда?
     — Я… встретимся возле медблока, идёт? — мысли Рокси уже вились вокруг выбора наряда.
     — Договорились.
     Рокси кивнула, в уме прикидывая, что же у неё найдется для такого знаменательного события. А Шон чуть коснулся ее руки и улыбнулся, уходя. Девушка была готова летать без крыльев. Её пригласили! Мужчина! Она метнулась в свою комнату и в панике выпотрошила шкаф.
     «Так, это — мятое, это — грязное, это? — нет, мрачное, в этом я как павлин… блииииин, что же надеть-то?! А накраситься?! Я же не умею!!!» — в отчаянье думала она.
     Рекс зашел проведать дочь и застал в комнате, где девочка всегда поддерживала относительный порядок в силу природной аккуратности и приучающей к собранности профессии, форменный бардак. Рокси перебирала платья, отбрасывая одно за другим прямо на пол, и бормотала, что всё это не то.
     — Рокси? Что случилось? Ты уезжаешь? Но ведь до конца практики еще целая неделя.
     — Нет, пап, я пытаюсь найти приличное платье! — она даже не поднялась с кресла, только глянула на отца блестящими от возбуждения глазами.
     — Зачем? Да у тебя вроде все платья приличные, — растерянно пожал плечами Рекс.
     — Меня пригласили на свидание, пап! — дочь явно была на седьмом небе от счастья.
     — Что? Кто?! — «кто посмел?»
     — Штурмовик, — она мило порозовела.
     — Опять, что ли, Блай с Коди пытаются накормить тебя сладким? — он немного пришел в себя.
     — Нет, папа, на настоящее!
     — Как? Ты же еще маленькая.
     — Пап, мне шестнадцать! И вообще — приглашать его по идее должна была я!
     — Почему это? И вообще, о ком речь? Подразделение, личный номер…
     — Пап, он спас мне жизнь! Закрыл от выстрела! Собой! — нетерпеливо перебила Рокси
     — Когда? — Рекс аж осел.
     — Во время боя, я перевязывала голову солдату.
     — Эти сволочи посмели стрелять в медика? Пшек… — он не договорил фразу на хаттезе, вовремя взяв себя в руки. — Варвары, ничего святого, — «Убью…»
     — Пап, я была в штурмброне.
     — Все равно, стрелять в ребенка! Тебе только шестнадцать, — «Сотру в порошок…»
     — Есть и такие. Спасибо Люку — привёз нас быстро. Как выстрел, — она поморщилась.
     — Там еще и Люк был? Все, Босс их с землей сровняет, — убежденно проговорил Рекс.
     — Если бы не он, мы бы там вообще не сели, и не поднялись, — попыталась оправдаться Рокси.
     — Я не сомневаюсь, но Босс за него порвет.
     Роксана удивлённо воззрилась на отца — и Рекс понял, что сболтнул лишнего.
     — Да такого пилота еще поискать, Босс им очень дорожит, — добавил он тут же, внимательно глядя на дочь.
     — Неудивительно, — Роксана кивнула, не обратив внимания на заминку отца.
     — Ладно, Рокси, иди — только не засиживайся. Я проверю.
     — Хорошо, — Рокси радостно улыбнулась. — Пап, как думаешь, — серое или голубое? А может — белое?
     — Ты в любом выглядишь потрясающе, — в вопросах нарядов бравый боец 501-го откровенно терялся.
     — Тогда голубое… — решилась девушка и побежала в ванную.
     Рекс остался посреди разгрома, разглядывая вещи. Его девочка выросла и как бы ему не было больно, ее придется отпустить. Но до чего же не хотелось. Ему хотелось, чтобы она навсегда осталась маленькой.
     Из ванной выпорхнула Рокси и начала придирчиво копаться в шкатулке с висюльками.
     Рекс аж сглотнул:
     — Рокси, ты самая красивая девушка, которую я видел. Даже не представлял, что у меня может быть такая красавица-дочь. Но я прослежу, чтобы ты вернулась вовремя, — добавил он с чуточку напускной строгостью и вышел.
     Рокси заалела от смущения. Наконец, выбрав украшения, она нацепила их и немножко подкрасилась.
     Когда Шон пришел к мед.отсеку, девушка уже ждала его там, похожая на лотос посреди бури. Парень улыбнулся и протянул ей маленький цветок. Девушка с улыбкой приняла подарок.
     — Спасибо.
     — Ну что, пошли?
     Она кивнула, вложив свою руку в его широкую ладонь. Он пожал ее и отпустил. Они направились в кафе. Шон шагал чуть позади. Девушка юркнула на привычное место в уголке. Шон пожал плечами и сел рядом. Роксана никогда прежде на свиданиях не бывала и растерялась. К ним подошел дроид-официант и предложил меню.
     — Можно мне заказать вот это? — она подчеркнула пальчиком фруктовый торт.
     — Конечно, а что еще?
     Смущаясь, девушка выбрала салат и сок со льдом. Шон заказал отбивную, жирный салат и сок. Ели они молча. Рокси весь ужин поглядывала на своего спасителя.
     — Ты работаешь в мед.отсеке, — проговорил Шон, лихо разделываясь с отбивной.
     — Прохожу практику, — поправила девушка.
     — А… ты учишься? Вот и я подумал, что ты слишком еще маленькая, чтобы работать, — улыбнулся парень.
     Девушка порозовела.
     — А вы в каком легионе служите?
     — В 396-м.
     — И как вам служба?
     — Нормально, у меня отец служил, так что это семейное.
     Рокси аккуратно отправила в рот кусочек салата.
     — Я в детстве мечтала быть десантником, как мой отец, — проговорила она со вздохом.
     — Уверен, у вас это получилось бы, несмотря на маленький рост, — улыбнулся Шон.- Да и к восемнадцати годам, думаю, еще сможете чуть-чуть подрасти.
     Медичка хихикнула.
     — Никто ещё не называл меня так.
     — Как? — переспросил Шон удивленно.
     — Маленькой.
     — Но вы действительно еще маленькая. Извините, я не хотел вас обидеть, — спохватился парень.
     — На самом деле, меня все, за исключением отца и дядей, называли то верстой корускантской, то дылдой, то ещё как-нибудь, — пожала плечами Рокси. — К этому я привыкла.
     — Да ничуть вы не дылда, вполне нормальный рост, — возразил Шон. — Вы что, учились в школе карлиц?
     — На самом деле, я действительно очень высокая, — Рокси задумчиво помахала вилкой.
     — А по-моему, нормальная. У меня сестра вас выше, и ничего.
     Рокси потеряла дар речи, вилка замерла в воздухе.
     — А такое может быть?
     — Почему нет? — рассмеялся ее растерянности Шон. — У меня две сестры. Одна — метр восемьдесят семь, вторая — метр восемьдесят пять.
     — О… — только и могла сказать Рокси.
     — Так что не переживайте, вы еще маленькая. А если взять рост некоторых нечеловеческих рас, то вообще кроха, — Шон улыбнулся.
     Роксана вернула улыбку, глаза девочки просто лучились счастьем.
     Некоторое время ели молча. Шону эта еда после больничной казалась вкуснейшим деликатесом.
     — А ваш отец где служил? — решил наконец он поддержать беседу.
     — Почему служил? Он и сейчас служит.
     — Да? А в каком легионе?
     — Он в особом отряде.
     — Ясно, — кивнул Шон, понимая, что дальше на эту тему расспрашивать не стоит. — А кем вы хотите стать?
     — Реаниматологом.
     — У вас здорово получится, меня вон, с того света вытащили, спасибо…
     — О, наоборот, это вы меня спасли, приняв выстрел… — Рокси опять покраснела.
     Парень просто пожал плечами.
     — Это ВЫ заслужили награды, не я… — продолжала она.
     — Да о чем вы, — отмахнулся Шон. — Я сделал то, что считал нужным. А вы совершили практически чудо. Просто не знаю, как вас отблагодарить.
     — Главное — живите, и это будет самой лучшей мне наградой, — тихо проговорила девушка.
     — Спасибо, — Шон отодвинул пустую тарелку. — Хотите потанцевать?
     Роксана просияла.
     — Да!
     Он встал и подал ей руку.
     Когда музыка закончилась, Шон поцеловал ее в щеку и отвел обратно к столику. До назначенного отцом времени оставался час. Поговорив еще немного, они вышли из кафе, Шон проводил ее до каюты и мягко улыбнулся, прощаясь.
     ***
     Ровно в обещанное время к Рокси зашел отец. Девушка лежала на постели в пижаме и листала какой-то журнал. Она вся светилась и явно была довольна по уши.
     — Ну как?
     — Было здорово! — Рокси подскочила. — Мы поели, потом потанцевали.
     — Потанцевали? Он к тебе не приставал? — тут же подобрался Рекс.
     — Нет, ну что ты, папа! Всё было абсолютно прилично, — мечтательно улыбнулась девушка.
     — Точно? — подозрительно спросил отец.
     — Пап, ну зачем мне тебе врать?
     — Ну просто ты такая беззащитная, — чуть растерянно вздохнул клон.
     — Пап, если бы хоть что-то было не так, будь уверен, я бы тебе сказала, — Рокси взяла его за руку.
     — Я за тебя беспокоюсь, — признался Рекс, присаживаясь рядом. — Кстати, тебя Тереза искала. Бедный Коди, его жена уехала на какую-то конференцию и отправила Терезу к нему.
     — Тереза?! Я ей позвоню, — встрепенулась Рокси.
     — Ладно, — Рекс ласково улыбнулся. — Если что, я у себя. Мы готовимся вернутся на эту планету. Босс очень не в духе.
     Роксана покачала головой.
     — Не надо! Я не хочу, чтобы ты или кто-то из моих дядей пострадал!
     — Рокси, да они побегут галопом, как только разглядят отметки на нашей броне, — Рекс погладил ее по волосам. — А босс хочет размяться.
     — Папа, папа, пожалуйста! Они убьют вас! — Рокси всю жизнь этого боялась, с тех самых пор, как поняла, кем служит ее отец.
     — Ничего они нам не сделают, — твердо возразил клон. — А уничтожать подобный сброд — наша работа.
     Рокси погрустнела.
     — Все хорошо, солнышко, нам не в первый раз. И дай Сила не в последний, — Рекс обнял ее за плечи. Все-таки, пусть она и выросла — все равно это его маленькая девочка, хрупкая и бесконечно любимая.
     Рокси покачала головой.
     — Только вернись! Просто вернись, ладно?!
     — Мы вернемся. Все. До одного. Ты же знаешь.
     Она кивнула и обхватила шею отца руками.
     — Ты обещал.
     — Да будет тебе, Рокси. Я помню… Я вернусь, — он заглянул ей в лицо. — Тебе чего-нибудь привезти из поездки? Цветочков каких-нибудь?
     — Да, привези!
     — Привезу самых красивый, как и ты, — Рекс поцеловал ее в лоб.
     — Теперь иди отлавливай Терезу, а я пойду собираться на дежурство.
     Девушка отпустила его и достала комм. Рекс вышел и закрыл за собой дверь.

Раны, свежие и не очень

     Люк стоял, прислонившись спиной к стене медицинского отсека, и вспоминал свой безумный взлет с этой проклятой планеты.
     Они резко поднялись на репульсорах и включили двигатели. Одиночные выстрелы все еще ударяли по дефлектору. Внезапно раздался взрыв, и в воздух взмыли огромные клубы раскаленного пепла, дыма и гари.
     Надо было быть либо безумцем, либо идиотом, всерьёз рассчитывающим, что при нулевой видимости можно взлететь в нужной точке. Люк не был ни тем, ни другим… Шаттл кидало из стороны в сторону, осколки пород нещадно атаковали дефлектор, а особенно крупные — и саму обшивку сошедшего с ума кораблика. Пепел забивался в двигатели. Но тот упрямо шел к своей цели — выйти из зоны обстрела.
     Внезапно дефлектор снесло выстрелом из гранатомета. Шаттл чихнул двигателями и сорвался в неуправляемый штопор. Второй пилот не успела пристегнуться, инерция подбросила ее тело, швыряя из стороны в сторону, грозя переломать конечности.
     В следующий миг Люк отчаянным усилием на долю секунды сумел выровнять кораблик, и они смогли сесть. Не зря же он — ведомый Милорда! Главное — починить радар… А еще вспомнить, как же зовут его второго пилота. Вроде Мара… Или Мира… или еще как-то похоже…
     Девушку-пилота, пострадавшую во время опасного полета, сразу же отправили на операцию — перелом позвоночника. А затем поместили в бакта-камеру для быстрого заживления ран.
     Люк сходил с ума, угрызения совести раздирали его на части. Девушка неподвижно висела в бакте, и только небольшие повязки и стабилизирующий корсет опоясывали ее тело. Люк хотел помочь ей… хоть чем-нибудь. Врачи говорили, что мелкие раны уже почти зажили, а от наркоза она скоро очнется.
     Когда второй пилот открыла глаза, то увидела, что на нее с тревогой смотрит светловолосый парень. Поморгав и сфокусировав взгляд, она присмотрелась. Даже имени его не знает, вот обидно… и как же удачно, что именно он вызвался помочь. Летал парень совершенно бесподобно.
     — Прости… — негромко проговорил Люк, не в силах оторваться от ее потрясающих зеленых глаз, сейчас чуть мутноватых, но от того не менее прекрасных.
     — Что? За что? — непонимающе переспросила девушка.
     — Это все… из-за меня.
     — То есть как из-за тебя?
     — Я слишком резко стартовал, — Люк виновато опустил голову. — Ты пострадала по моей вине.
     — О чем ты? — она чуть улыбнулась. — Я даже не пристегнулась, за что и поплатилась. Нельзя нарушать технику безопасности. И если бы ты так не стартанул, нас бы подбили.
     — Если бы я сделал это плавнее, с тобой ничего бы не случилось, — упрямо отвечал Люк, продолжая внимательно рассматривать собеседницу.
     — Просто надо было пристегнуться.
     — Очень болит? — Люк присел на краешек стула.
     — Ничего не чувствую… — помедлив немного, отозвалась девушка. — Но скорее всего, это последствия наркоза.
     Люк побелел.
     — Что случилось? — требовательно спросила зеленоглазая, пытаясь прочитать хоть что-то по лицу собеседника.
     — Н… Ничего… ногами пошевелить можешь?
     — Нет, — чуть растерянно проговорила девушка.
     Люк готов был биться головой о переборку, но не сделал этого — лучше-то все равно не станет.
     — Послушай… А тебя как хоть зовут? — попыталась отвлечь его от мрачных мыслей девушка.
     — Люк.
     — Мара. Мара Джейд…
     — Люк Скайуокер
     — Скайуокер? Ты родственник Анакина Скайуокера? — вскинула брови Мара.
     — Я его сын, — «точно пора табличку вешать».
     — Вау… Теперь понятно, почему ты так классно летаешь… Ведь твой отец сбил станцию управления дроидами, когда ему было всего девять!
     Он кивнул.
     — Я на аттестации проходил, на симуляторе… — говоря о своих полетах, Люк всегда начинал краснеть. — Но босс ее ещё и усложнил.
     — Ты служишь в Обсидане? — глаза девушки полезли на лоб.
     — Да… — Люк опустил голову.
     — Ничего себе…. И ты согласился на отбой?
     — Э… на что? — переспросил Люк, по-прежнему не зная, куда теперь смотреть.
     — Отбой. Так штурмовики называют операцию по защите своих во время наземной атаки и вывоз раненых и попавших в засаду.
     — Я мог помочь… потому и вызвался
     Мара долго смотрела на него и наконец тихо проговорила:
     — Спасибо…
     — Какое там… из-за меня ты теперь здесь.
     — Без тебя мы бы вообще не взлетели, — уверенно перебила его Мара. — Не стартуй ты так быстро — из нас бы решето сделали.
     Люк тяжело вздохнул.
     — Я… — начал он, но не договорив, махнул рукой. — Выздоравливай, Мара!
     — Спасибо… Да все будет хорошо, не переживай так, — девушка тепло улыбнулась.
     — Мара, принести тебе что-нибудь?
     — Нет. Просто поговори со мной — так веселее.
     — А… ага… — Люк на мгновение замешкался, устраиваясь поудобнее и наклоняясь ближе к камере. — А ты откуда?
     — Набу.
     — Красивая планета, — вежливо кивнул Люк.
     — Да… Очень… Но там не полетаешь — разве что в эскадрилье Браво, — Мара вздохнула. — Но туда берут только самых опытных. Вот я и хочу вернуться туда, когда опыта наберусь. В Тиде такие потрясающие водопады…
     — О… — слово «водопад» всегда ассоциировалось у Люка с волшебным чудом.
     — Я мечтаю туда вернуться и летать в эскадрилье Браво, — задумчиво повторила Мара.
     — А я хотел бы просто там побывать, — улыбнулся Люк.
     — Там невероятно красиво! Озера, вода… Я так люблю воду, но в космосе ее слишком мало, — протянула девушка чуточку печально.
     — На моей родине ее ещё меньше, — заметил Люк.
     — А ты откуда?
     — Татуин.
     — О… Почти соседи…
     Люк кивнул. Мара протянула руку к стеклу бактакамеры. Люк положил на стекло ладонь.
     — Спасибо, что вытащил.
     — Не за что, — несколько мгновений они просто смотрели друг другу в глаза.
     — Люк… Ээ… Можно, я тебя… Вас… — было видно, что Мара в некотором замешательстве.
     — Что? — ободряюще улыбнулся Люк.
     — Давай на ты? И по имени…
     — Да, конечно.
     — Я просто… — Мара помедлила, собираясь с духом. — Я приглашаю тебя на обед, как только выберемся
     — О… — растерянно пробормотал Люк, — спасибо…
     Мара попыталась убрать руку, но тут ее скрутила сильнейшая боль, когда импульс пробежал по нервным окончаниям…
     — Мара!!!
     Сигнал вызова медсестры сработал немедленно… Дежурная появилась через несколько секунд и сразу ввела девушке обезболивающее, после чего всмотрелась в показатели и вздохнула.
     — Позвоночник начал проводить сигналы…
     Люк чуть не выпрыгивал из комбинезона, ему очень хотелось хоть чем-нибудь помочь. Через несколько минут девушка стала затихать, успокаиваясь. Ее тело уже не били судороги. Люк не спускал с нее глаз. Он не мог заставить себя уйти и заняться своими делами, а просто сидел возле камеры и смотрел на нее, тревожась и накручивая себя. Через час девушка снова открыла глаза и, увидев прямо перед собой уже вконец измучившегося Люка, улыбнулась.
     — Кажется, я могу шевелить ногой…
     — Хорошо… — Люк вздохнул с видимым облегчением. — Значит, на поправку идешь.
     — Бакта творит чудеса.
     — Да, я просто ещё не привык, — парень как будто виновато пожал плечами. — У нас на Татуине ее было не достать
     — Она и в Империи сейчас пока только на военных кораблях, — заметила Мара, — но постепенно распространяется и на больницы.
     — До Татуина в любом случае не дойдет, — тяжело вздохнул Люк. — А если и дойдет — всё украдут и продадут на черном рынке…
     — Нужно все рассказать имперскому гарнизону, — уверенным тоном перебила его Мара.
     — А кто, по-твоему, ворует? — медленно проговорил Люк.
     Девушка нахмурилась.
     — Значит, надо рассказать тем, кто стоит выше.
     Скайуокер задумался, сдвинув брови. Внезапно послышался писк комма.
     — Прости, надо проверить бот, мало ли… — парень виновато повел плечами. — Эти повстанцы могли оставить сюрпризов.
     — Да, конечно, спасибо, Люк, и удачи.
     Тот улыбнулся и махнул рукой на прощание.
     ***
     Скайуокер аккуратно и вдумчиво проверял шаттл — стрелявшие в медиков повстанцы могли выкинуть любые неожиданности. Девушка-пилот, возившаяся в ангаре рядом с ним, ушла в кафетерий и обещала принести ему что-нибудь перекусить. Однако внезапно парень почувствовал, что кто-то идет. Люк развернулся. У него за спиной стоял один из клонов 501-го.
     — Старший лейтенант Скайуокер. Милорд просит вас к нему зайти, — коротко отрапортовал штурмовик.
     — Хорошо, конечно, — сняв рабочий комбинезон и вымыв руки, Люк направился к отцу.
     Предчувствия были не самые радужные: «Сейчас начнётся…»
     И уже на подходе Люк почувствовал, что прав. Вейдер носился по кабинету словно зверь в клетке… Люк, почти печатая шаг, четко, по-военному перешагнул порог и быстро закрыл за собой дверь. Отец был в состоянии близком к панике. Едва завидев сына, темный лорд бросился к нему, торопливо проверяя Силой на наличие травм.
     — Папа, со мной всё в порядке! — попытался отмахнуться Скайуокер.
     — Люк, — голос был тем же самым — привычным мощным механическим басом, в который не проскальзывало ни единой эмоции. И все равно у Люка сложилось впечатление, что отец на грани истерики. — Я волновался…
     — Я был обязан помочь, — парень упрямо нахмурился. — Мы единственные оказались рядом.
     Вейдер молча закончил осматривать его голову в поисках кровоподтеков и трещин. Ничего не найдя, закатал рукава, пристально осматривая руки.
     — У медиков был? — наконец нарушил он затянувшуюся тишину.
     — Зачем? Я же цел! — в голубых глазах Люка сияло наивное недоумение.
     Он чувствовал себя подростком, заподозренным в употреблении спайса в стражницкой. Вейдер только покачал головой и уже Силой просканировал все остальное. Раздевать взрослого парня было бы несколько странно — пусть даже это и собственный сын… В следующий момент Вейдер заметил синяк и чуть нажал на него.
     — А это?
     — Ай! Да об ручку ударился! — Люк дернулся, скорее, от неожиданности, чем от боли.
     — А я про что… — Вейдер нарочито вздохнул. — Снимай, я посмотрю.
     Люк со вздохом стянул рубашку. Вейдер внимательно осмотрел синяк и, не найдя никаких дополнительных повреждений, приложил к нему холодную металлическую перчатку. Люк чуть зажмурился от удовольствия, пробормотав:
     — Пап, это же самый обыкновенный синяк. Сколько я их получал, когда падал с влаговыпаривателей! Дядя Оуэн просто давал мне подзатыльник и всё…
     — ЧТО?! — даже вокодер не мог стереть возмущения и острого желания прибить сводного братца. — Как он смел бить МОЕГО ребенка!!!
     — Пап, ну я же сам виноват — не удержался и упал! — попытался вступиться за опекуна Люк.
     — А подзатыльник-то за что?! Голову ни в коем случае нельзя травмировать!
     — Пап, их все получают! Знал бы ты, как нам с Биггсом досталось, когда мы гоняли на скайхопперах по каньону Нищего через Игольное Ушко! — с нескрываемым восторгом от воспоминаний воскликнул Люк.
     — Что? Где гонял?! Беру свои слова обратно… за такое я бы тебя… наградил… и не только подзатыльником! — с трудом удерживая себя в руках, почти прошипел Вейдер.
     — Ну, а что тут такого?! — сын воззрился на него с недоумением.
     — Это опасно!
     — Все нормально…
     — Я прекрасно знаю трассу, — перебил его на полуслове Вейдер, — и знаю, что это — не нормально.
     — Откуда ты знаешь? Империя же запретила Бунта Ив, — теперь в глазах Люка горело отчаянное любопытство.
     — Когда пришла Империя — запретила, а во времена Республики все цвело и пахло. Детство мое прошло на этой трассе…
     — Ого! — Люк позабыл обо всём. — Расскажи!
     — Чего рассказывать-то… как только Уотто заметил, что я хорошо летаю, сразу выпустил меня на трассу…
     — На трассу?! В детстве?!
     — Да. В шесть лет. Ставил против меня…
     — В ШЕСТЬ ЛЕТ?!
     — Ну да…
     — И ты ещё на меня ругаешься?! Кто такой этот Уотто?! — в голосе Люка зазвучали негодующие нотки.
     — Это мой хозяин. Мой и моей матери, — Вейдер на мгновение осекся, с трудом возвращаясь мыслями в прошлое. — Империя, кроме всего прочего, рабство на Татуине запретило. Правда, Джаббе все ни по чем, но он пока полезен.
     Люк вздрогнул.
     — Я его убью! — и одного взгляда в эти ясные голубые глаза было достаточно, чтобы понять: да, действительно убьет.
     — Уотто? Он уже сам помер давно, — пожал плечами Вейдер. — Да и, в отличии от других, он не был таким уж зверем и истязателем. А бывали и такие.
     — Уотто ещё жив. И работает в Мос Эспа, — нахмурился Люк. — Жадюга и скряга, каких поискать… Торгуется за каждую мелочь.
     — Надо будет привет ему как-нибудь передать. Ведь если бы не он, то не смылся бы я с этого камешка…
     Парень ошарашенно воззрился на отца.
     — Я выиграл гонку, а так как на эту гонку была поставлена моя свобода, то я смог улететь.
     — Э… так ты выиграл Бунта Ив?! Сколько тебе было? — и все-таки любопытства в Люке было больше всего
     — Ну да. Мне тогда уже перевалило за девять…
     — СКОЛЬКО?! — казалось, с каждым новым отцовским откровением глаза младшего Скайуокера становились все больше и круглее.
     — Девять… И я бы, наверное, проиграл, если бы не твоя мать.
     — Мама?
     — Да. Я выиграл гонку ради нее…
     — Мама… тоже была… рабыней? — осторожно спросил Люк.
     — Нет, — покачал головой лорд ситхов. — Просто ее корабль упал на Татуин, ей нужен был гипердвигатель — а денег у них не было…
     Люк слушал отца очень внимательно, впитывая каждое слово.
     Внезапно Вейдер встрепенулся.
     — История, конечно, интересная, но длинная. А тебя еще нужно проверить, особенно на старые, неправильно сросшиеся травмы. Я знаю, какая там у вас медицина…
     — Папа! — закатил глаза Люк.
     — Что ты заладил, «Папа… Папа…» — чуть раздраженно перебил его Вейдер.
     — Но я же себя прекрасно чувствую! — в очередной раз попытался отбиться от неизбежной диагностики Люк. — Посадка и взлёт прошли нормально, в нас даже почти и не попали!
     — Те, кто посмел в вас стрелять долго не проживут, обещаю, — медленно и серьезно проговорил Вейдер. — Весь 501-й готов начать поголовную зачистку — и я их понимаю…
     Люк только вздохнул. Разбушевавшегося отца вряд ли смог бы остановить даже он. Вейдер обнял сына и прижал к себе. Люк потёрся щекой об отцовский доспех. Чуть крепче обхватил, насколько хватало рук, и обволок своей мягкой Силой…
     — Папа… я тебя люблю…
     — Я тебя тоже, сынок.
     — Пап… расскажи… как ты учился?
     — Учился чему?
     — Ну, ты же рассказывал, что после Татуина учился летать, — напомнил любопытный парень.
     — Я учился не летать… — протянул Вейдер.
     — А чему?
     Вейдер на мгновение задумался, подбирая слова.
     — Я учился на джедая…
     Люк вытаращил глаза.
     — Люк… ты чего? — недоуменно спросил отец.
     — Но… джедаи… они же… — младший Скайуокер растерянно умолк.
     — Что они? — переспросил Вейдер.
     — Они же организовали переворот, покушались на тебя, на Императора. Тот, кого ты упоминал, Оби-Ван, вроде…
     — Ну, Оби-Ван, вообще-то, был моим учителем… — произнести это оказалось нелегко.
     Люк смотрел на него огромными, ничего не понимающими глазами.
     — Видишь ли, сложилась такая ситуация, что каждый был прав… со своей стороны… Каждый сражался за то, во что верил.
     Люк медленно кивнул.
     — Это как с теми повстанцами… они в глазах своих — герои, а в наших — убийцы?!
     — Ну да. Вот скажи, — Вейдер на секунду замер, подбирая подходящее сравнение. — Теопари нападает на человека. Что ты сделаешь?
     — Выстрелю… — сознался Люк.
     — А рядом с теопари сидит ее котенок и она защищает его от человека, который хотел его украсть…
     — Тогда я — урод несчастный… — вздохнул Люк. — Котёнка забрал бы я. И отдал в зоопарк. И разыскал бы остальных детёнышей — и тоже забрал. А того человека — в тюрьму за браконьерство…
     — Но у этого человека четыре ребенка, которых никто, кроме него, не накормит, — продолжал отец. — И бизнес его вполне легальный.
     — Если бы был легальным, он бы не крал, а усыпил, и перевозка была бы рядом… — возразил было Люк.
     — А откуда ты знаешь, что перевозки рядом нет, и он не пытался усыпить? Я же не говорил, что он стрелял… Теопари пошла защищать своего котенка, но не было ни слова о том, что человек был вооружен…
     Люк покраснел и опустил голову, сжимая кулаки.
     — Они правы оба. А я — идиот…
     — Нет, Люк… дело не в этом, — Вейдер крепче обнял сына, изо всех сил желая, чтобы ему не пришлось оказаться в подобном переплете. — Просто на эту ситуацию, как и на любую другую, существуют как минимум две правды. Твоя и твоего противника. Орденские пытались защитить свою семью… пусть они не кровные родственники, но для большинства из них другой семьи не существовало. И идиотом в этой игре оказался я.
     — Но… почему?
     — Это трудно объяснить… Вся эта история — она слишком запутана, и сказать, кто здесь прав, а кто виноват, на самом деле практически не возможно… Было время, когда я во всем винил джедаев и их прогнившую философию, которая заставила моего учителя, человека, который стал мне ближе родного отца, напасть на меня… — Вейдер чувствовал участие и сочувствие сына, и от этого на душе было одновременно и грустно, и тепло.
     — При этом он пытался защитить Падме — как ни странно, от меня самого, и, в принципе, был прав… Это настолько сложно… — говорить было тяжело. — А началось все с того, что мы просто слишком различались по характеру, но вместо того, чтобы с каждым годом обучения лучше понимать друг друга, только больше отдалялись.
     — Мне очень жаль, пап… — тихо прошептал Люк.
     — Мне тоже…
     Несколько минут они сидели молча, обнявшись, и Люк отчаянно хотел хоть как-то освободить отца от давнего чувства вины. Он ободряюще похлопывал его по плечу доспеха — и Вейдер в ответ крепче прижал Люка к холодной броне.
     — И все-таки этому Оби-Вану я накостыляю, — решительно заявил Скайуокер, когда тишина затянулась.
     — Да умер он, наверное. Кеноби был слишком правильным джедаем, чтобы вот так просто сидеть и не высовываться.
     — Кеноби, случаем, не родственник Бена Кеноби, чокнутого старичка из пустыни Мос Айсли? — задумчиво протянул Люк.
     — Бен? — Вейдер задумался и чуть улыбнулся под маской. — Кажется, поводов посетить Татуин и раздать приветы у меня всё больше, — Люк сжался, но Вейдер перевел взгляд на сына и продолжил, как ни в чем не бывало: — Сходи в мед.отсек, пусть тебя проверят.
     — Я в порядке, я прекрасно себя чувствую… — начал было он привычную отговорку.
     — Все равно сходи. Хотя бы, чтобы успокоить меня… — может, Люк и был упрям, но до отца ему все равно было далеко.
     — Папа… ну разве ты не видишь?
     — Сходи, — с чуть наигранным нажимом повторил Вейдер — и Люк сдался.
     — Хорошо… Дождись меня?
     — Я буду здесь, обещаю, — кивнул лорд ситхов.
     И Люк отправился в мед.отсек. Другого способа вернуть отцу душевное спокойствие не вырисовывалось.
     Он лёг под сканер. Врач велел ему не двигаться несколько секунд. Люк послушно замер, медленно вдыхая. Затем что-то щелкнуло…
     — Молодой человек… сколько вы падали?
     — В детстве — много… даже не посчитаю, — немного удивленно ответил парень
     — Вы не испытываете проблемы с дыханием? Одышка или неприятные ощущения во время глубокого вдоха или выдоха? — продолжал допытываться врач.
     — Одышка бывает после тренировок, иногда еще вот тут покалывает… — Люк указал на правую половину груди.
     — Дело в том, что у вас не правильно срослось ребро после перелома.
     — Что? — ошарашенно переспросил Люк — он давно успел позабыть про этот случай.
     — Если не исправить, оно может при очень сильных нагрузках проколоть легкое, — пояснил врач.
     Люк прикрыл глаза и кивнул.
     — Делайте, что считаете нужным.
     — Сейчас мы подготовим вас и отправим сообщение вашему командиру об временном отстранение от полетов на два месяца…
     Люк хлопнул себя по лбу. «Звездец… отец меня убьёт» — пронеслось в его голове.
     Врач ушел оформлять документы, а когда вернулся, то сообщил с серьезным и сосредоточенным видом:
     — Итак, завтра начнем операцию.
     — Я могу переночевать в своей казарме? — поинтересовался Люк, поднимаясь на ноги.
     — Не думаю, — покачал головой врач. — Вам нужно сделать премедикацию.
     — Э… хорошо. Но у меня оружие не сдано, да и одежды нет, — проговорил парень чуть сконфуженно.
     — Сообщите кому-нибудь, пусть принесут, а оружие оставите у нашей охраны в сейфе.
     Люк набрал номер Хэна.
     — Да? — голос соседа был заспанный.
     — Меня положили в госпиталь… можешь притащить мне сменную одежду?
     — Тебя? В госпиталь? Что случилось? Конечно, сейчас прибегу… — сна уже не было ни в одном глазу.
     — У меня неправильно срослось ребро…
     — Понял, сейчас буду… — Соло отключился, а буквально через несколько минут уже появился в мед.отсеке с небольшой сумкой на плече. Люк только-только успел сдать на хранение бластер.
     — Привет, как ты?
     — Нормально, просто завтра будут ломать рёбра, — Люк улыбнулся.
     — Кошмар, — удрученно покачал головой Хэн.
     — Командиру уже сообщили, так что проблем не будет, — попытался ободрить его товарищ.
     — Ох, загоняет он нас… раньше хоть на тебе отыгрывался… — воображение Соло уже вовсю рисовало многообещающие картины предстоящих тренировок.
     — Ребята, вы там держитесь, — Люк тяжело вздохнул.
     — Куда же деваться, постараемся… — пожал плечами Хэн. — Когда тебя выпустят?
     — Через неделю… А до полётов допустят только через два месяца.
     Хэн сглотнул.
     — Когда ты снова сможешь летать, наши — те, что останутся в живых, — на руках тебя до истребителя дотащат…
     Люк расхохотался.
     — Босс не настолько суров…
     — Ага, верю… — скептически скривился Хэн. — Как и в то, что на Татуине выпадет снег и скроет противную тушу Джаббы.
     Люк закатил глаза.
     — Да ладно вам, я постараюсь его отвлечь и поскорее сесть на тренажёр, чтобы он меня тестировал.
     — Спасибо, друг, — прочувствованно ответил Хэн. — Но… Да ладно, и без тебя как-то выдерживали. Эх, прошла наша халява…
     — Ну давай, — Люк вздохнул. — Сегодня меня обколют лекарствами, и я буду чуток неадекватен, так что если начну звонить всем и нести всякий бред, не слушай.
     Соло ободряюще хлопнул его по плечу.
     — Договорились. Удачи!
     Через неделю Люка выпустили. Всю операцию Вейдер пристально наблюдал за ее ходом и трясся так, словно ему самому ломали ребра, причем без наркоза. Но он, несмотря на боязнь людей в белых халатах, готов был бы даже на это — вместо Люка.
     Как только парень, ещё в повязках, вышел из мед.отсека, ноги сами понесли его к Вейдеру. Отец сидел за письменным столом. Люк осторожно закрыл за собой дверь.
     — Привет, пап!
     — Сила! Люк… — Вейдер быстро подошел к нему, но не обнял, боясь причинить боль, а лишь легонько коснулся его плеч.
     Парень тепло улыбнулся.
     — Всё в полном порядке…
     — Как этого раньше не заметили? Как ты вообще получил такой перелом? Почему сразу не исправили? — торопливость этих вопросов яснее слов показывала, насколько же лорд ситхов волновался.
     — Ну, упал… — начал припоминать Люк. — Было больно, наложил повязку, долго болело, но потом прошло — вот и забыл.
     — Упал? Когда? При каких обстоятельствах…
     — С влаговыпарителя…
     — Почему к врачу не пошел? — Вейдер перебил его резко, почти сердито.
     — Пап, пылевая буря, Татуин, отдаленная ферма, — в голубых глазах сына была добрая снисходительность и безграничная любовь. — Какие врачи?
     Вейдер выдохнул. Забывать стал, что Татуин — не Корускант. Он усадил Люка в свое кресло, а сам сел рядом.
     — Как ты сейчас? Не болит?
     — Почти уже нет… всё заживает быстро и хорошо.
     Вейдер вздохнул и положил на место операции руку, не касаясь самого перелома. Люк почувствовал, как боль постепенно уходит.
     — Спасибо, пап…
     Тот не ответил. Люк чувствовал волны какой-то энергии, которая обволакивала его. Парень прикрыл от удовольствия глаза, вслушиваясь в эту спокойную силу. И почувствовал все волнение… Всю любовь отца… Все его желание защитить сына… Он прижался к отцу.
     — Тебе надо отдыхать. Но я не хочу, чтобы ты уходил… — Вейдер со вздохом достал из-под стола одеяло и подушку и разложил их на диван в углу кабинета. — Поспи. Тебе надо больше спать
     — Ты уверен? — настороженно спросил Люк, которому совершенно не хотелось, чтобы из-за него отца раскрыли.
     — Да. Ложись. Я просто поработаю, а заодно пригляжу за твоим выздоровлением.
     Люк только улыбнулся и, морщась, улёгся на диван, устраиваясь поудобнее. Отец заботливо накрыл его одеялом. Люк вздохнул и внимательно посмотрел в черную маску, туда, где таились глаза…
     — Что бы ты про себя не говорил, ты очень хороший, — шепнул он убежденно.
     — Спасибо, Люк… Это только благодаря тебе.
     Сын сонно улыбнулся, погружаясь в целебный сон.
     А Вейдер стал разбирать документы, одновременно подпитывая сына Силой и время от времени поднимая на него взгляд. Тот мирно спал, подложив ладонь под щёку.

Медик, взрыв и Боба Фетт или приключения 501 в медицинской академии

     Срок практики подошел к концу, и Рокси улетала на учебу. Она поцеловала каждого дядю в щёку.
     — Ну, не будьте буками. — После чего вздохнула. — Уезжать не хочется. Здесь так хорошо, а там… — девушка махнула рукой, не договорив.
     Блай и Коди переглянулись. Это «а там» им совершенно не понравилось. Что-то «там» не так. Надо проверить…
     Роксана села на пассажирское сиденье и пристегнулась. Клоны переговорили с пилотом и устроились в дальнем конце отсека. Они решили во что бы то ни стало пойти за Рокси в университет и выяснить все на месте.
     По приезду.
     В первый день нового семестра Роксана входила в аудиторию в самых поганых предчувствиях. Эта стая голодных гиен сожрёт её живьём. Зубы, конечно, пообломают, но сам факт…
     Девушка мрачно уселась на своё обычное место. Все смотрели на нее с издевкой. Девушка упрямо молчала. Ещё полчасика спокойствия, а потом — начнётся… Большинству до нее дел не было. Они обсуждали и хвастались тем, где прошли практику и какие оценки получили. Учителя зачитывали имена тех, кто особо отличился на практике. Когда называли кого-то, тот или та вздергивали носиком, сверху вниз взглядывая на сокурсников, чьи фамилии еще не прозвучали. Наконец, дошла очередь и до самой Роксаны.
     — Еще одна наша гордость — Гаррет, Роксана, — объявил преподаватель по военно-полевой медицине. — Место несения службы — «Обвинитель». Практика — «превосходно». Участие в боевой операции по эвакуации раненых. В активе — ассистирование в сложнейшей операции на коронарных сосудах. Награды — «Длань Милосердия» второй степени за спасение жизней на поле боя. И внеочередное повышение в звании до лейтенанта медицинской службы.
     Большинство вздрогнуло. Во-первых, ТАКОЕ место могли получить только ОЧЕНЬ влиятельные. Во-вторых, боевые награды сразу давали право на грант и повышенную стипендию…
     Учитель закончил перечисление.
     — Ну и поскольку сегодня у нас только повторение пройденного, сейчас отдохните минут пятнадцать в коридоре, а затем мы проведём вводное занятие. Посмотрим, что вы помните с прошлого года.
     Все заторопились к выходу. Роксана внутренне была уже готова к тому, что сейчас на неё обрушится град критики и, возможно, Кент снова распустит руки.
     — Интересно, с кем переспала ее мамаша, чтобы ей досталось это место? — сказал кто-то в толпе…
     — По-моему, у нее только отец…
     — Ну, с кем тогда он?
     «Не обращать внимания!» — твердила про себя девушка, сжимая руки в кулаки. — «Ты читаешь расписание! И вообще, сейчас возьмёшь и напишешь кому-нибудь из дядей письмо!» — Но в душе всё закипало. Руки так и чесались врезать особо говорливым по морде.
     — Не может какая-то девка без связей просто так попасть на флагман… Надо порыться в ее личном деле…
     — Ничего не найдёшь, — не сдержалась в конце концов Роксана. — Я благодаря мозгам туда попала, а не через постель, как некоторые!
     — Это ты на кого намекаешь? Голодранка! — фыркнула Ребекка.
     — Ну вот — сама себя и выдала! — сарказм чувствовался что в словах, что в еле заметной ухмылке.
     — Да мой отец руководит подразделением военной разведки сектора Сессвенна!
     — Это что, доказательство твоей гениальности?!
     — Не задавайся, а то нарвешься! Не думай что пара медалек спасет тебя…
     Саркастическая улыбка.
     — Видимо, натравить наштахов — это единственное, что могут выдать угнетённые когнитивные импульсы твоего мозга…
     — Надо же, высказалась, — Ребекка заводилась все больше. — Тогда, раз такая умная, скажи, почему послали тебя, а не отличницу Риу Зарен? Она тебя обошла по всем тестам на экзаменах…
     — Теоретических! — фыркнула Рокси.
     — На практических занятиях тоже, — не унималась Ребекка. — Если ты не помнишь, то по военно-полевой медицине ты получила второй результат. А она — первый. Так что колись! Кто у тебя? Или с кем ты переспала…?
     Роксана окинула собеседницу презрительным взглядом.
     — Если ты сама умеешь только этим местом, то не стоит о других думать так же.
     — Да ты… Сучка… — Ребекка буквально задохнулась от ярости. — Думаешь, раз вымахала, как статуя Императора, так тебе все можно? Следи за своим языком, стерва!
     — За своим лучше последи, — по-прежнему с напускным спокойствием отозвалась Рокси, хотя внутри все кипело от злости.
     — Да ты что. Только не надо врать. За гениальность ее взяли… — продолжала бесноваться Ребекка. — Да таких гениев, как ты, пруд пруди в академии, но на флагман их что-то не берут. Либо любовничек у тебя из окружения Милорда, либо родичи. Я не первый год варюсь в этом котле и знаю правила — на такие места только по блату берут. И неважно, насколько ты гениален!
     — Можешь ломать мозг, сколько влезет, — пожала плечами девушка. — Вдруг что-то путное получится.
     — Ты не такая простая, как кажешься. Не волнуйся, я все узнаю… — прошипела Ребекка, отходя в сторону и вызывая кого-то по коммуникатору.
     Роксана пожала плечами и скрестила руки на груди. Ребекка позвонила отцу, а сообщив имя — и получила ответ: «Не связывайся, тут даже я не помогу тебе, если вляпаешься…» Это заставило девушку вздрогнуть и по-другому посмотреть на дылду. Рокси сделала вид, что изучает схему деления на группы. Ее оппонентка хмыкнула, но не сказала больше ни слова.
     «В этом семестре надо стать лучшей. Чтобы такого унижения больше не было! Не хочу считаться дочерью „кого-то“, хочу быть сама собой! Мои достижения!»
     Девушка сжала зубы.
     Риу тихонько прошла рядом.
     «Я не вижу её… не вижу! не вижу!» — повторяла про себя Роксана. Только бы не сорваться…
     А та просто училась. И никого не трогала. С родителями-медиками она хотела стать врачом еще с детства. Роксана терпеть не могла, когда ей напоминали, что она хуже. Недостойная, не такая… Сзади подошел Кент.
     — Не знаю, что ты на самом деле за фрукт, Гаррет, но лучше не суйся…
     Та смерила его хмурым взглядом.
     — По-моему, суётесь вы…
     — Не задирайся, — как будто и не услышав ее, продолжал парень.
     Рокси кисло на него посмотрела. «Задавака…»
     — В общем… Мы тебя не будем трогать, но и ты не лезь, — с миротворческими нотками в голосе произнесла Ребекка.
     — Больно надо… — дернула плечо та и мысленно договорила фразу: «С дерьмом связываться…».
     — Вот и все. Пока, — Кент развернулся, чтобы уйти.
     — Чао… — по мрачному тону нетрудно было догадаться, что настроение Рокси основательно испортили, напомнив, что она неумеха.
     Искренне радуясь тому, что от неё наконец-то отцепились, Роксана после урока пошла за книгами — в отличие от сокурсников, которые отправились пьянствовать. Там она снова заметила сидящую над какой-то энциклопедией Риу.
     В голове по-прежнему крутились слова Ребекки «на флагман — не за гениальность». Это было унизительно! Неужели она действительно настолько плоха для флагмана, что её взяли только из-за отца?! Роксана тяжело вздохнула и села за соседний столик просматривать каталоги в поисках требуемого.
     Риу бросила на нее короткий взгляд. Ее-то направили на обычный корабль, в кучу рутины — переломов, обморожений, пота, крови и грязи… Она щелкнула по экрану, просматривая следующую страницу и делая заметки в датопаде. Ей тоже вынесли благодарность за работу. Но ей никогда не попасть на лучшие места — они забиты власть держащими… Раньше она не считала Рокси таковой. Но, видимо, ошиблась.
     Рядом размышляла Роксана. Во время спасательной операции раненые умирали. Практически пачками. Помимо воли вспомнился этот ужас, эта смерть повсюду. Она на своём горбу тащила того парня. Хоть Шон и придурок, но ведь свой придурок! Вспоминать то провальное, по ее мнению, свидание не хотелось, как и то, что он воспринимал ее исключительно как сестру.
     Риу отключила одну энциклопедию, включила другую, зажмурила и протерла покрасневшие от усталости глаза под очками, после чего продолжила писать. Роксана отправилась в хранилище. Суховатая библиотекарша принесла ещё газет и разложила их на столе. И увидела, что Риу просто заснула… Роксана покачала головой и отправилась домой. Нет, ботанить — это ужасно. Зубрила осталась дальше грызть гранит науки.
     Был уже поздний вечер, стемнело. Роксана перехватила сумку покрепче. Воришек тут хватало. До нее донесся шум… Кажется, подвыпившие мужские голоса горланили веселую кореллианскую песенку.
     «Только бы не прицепились. Не отвяжешься ведь потом…»
     Шум приближался… Роксана сжала зубы и ускорила шаг. Было бы неплохо ещё и обойти их… и вот они появились из-за поворота.
     — О! Деваха… Давай с нами! — их было десятка два. Видать, праздновали что-то…
     «Вот ситх…» — Роксана попятилась. — «Их двадцать…»
     — Пышка! Пошли с нами… Выпьем… И посмотрим, такая ли ты мягкая, какой кажешься.
     Дурой Роксана не была. С одним-двумя она бы сладила. Но не с двадцатью. Девушка бросилась бегом. И запнулась о любезно подставленную кем-то ногу…
     Рокси покачнулась, в последний момент удерживая равновесие и выронив книги. И упала на руки, сгруппировавшись… Она оттолкнулась, вскакивая и пытаясь снова побежать. Ситх с ней, с библиотекаршей… унести бы ноги. Тот, кто с ней разговаривал, схватил ее сзади и начал лапать за грудь. Толпа уже окружила их, послышалось возбужденное улюлюкание. Рокси перехватила чью-то руку, обхватившую её чуть выше талии, и резко вывернула, пытаясь освободиться. Это все, что она помнила. В какой-то момент Рокси почувствовала, что словно висит в воздухе…
     Коди и Блай решили встретить любимую племянницу. Услышав шум, они пошли посмотреть, в чем дело. И увидели — их девочка на земле в грязи… Оба без слов бросились вперед, прорезая пьяную толпу, словно нож масло. Блай отдернул за шкирку насильника, Коди приподнял Рокси.
     — Ты как, солнышко?
     Увидев родные лица, Рокси заревела самым примитивным образом. Её всю трясло. Она думала, что умрёт. Прямо тут. С двадцатью ей бы не справиться…
     — Тише, малышка… — шепнул Коди. Какой-то из молодчиков попытался было качать права, но тут же получил в харю.
     Еще несколько решили напасть, чтобы поквитаться с испортившими веселье. Блай сдерживал пьяниц, пока Коди успокаивал дрожащую племянницу, которая уткнулась ему в плечо, продолжая всхлипывать.
     — Братик, может, поможешь? — позвал Блай, отправляя в нокаут какого-то излишне прыткого парня.
     — Да без проблем, — одной рукой прижимая к себе Рокси, Коди двинулся вперед, раздавая тумаки всем желающим и не очень…
     Рокси усилием воли заставила себя открыть глаза и принять более вертикальное положение, чтобы не быть дяде обузой. И тут же заметила, что один заходит из-за угла, где Блай не мог его увидеть. Внутри вспыхнуло бешенство. Завывая от смеси ярости и страха, девушка налетела на обидчика и начала его тузить. Ревела, но отвешивала удары. Блай вздрогнул от этого крика и оттолкнув следующего лезущего на рожон, помчался к Роксане… А та уже превратила противника в кучку мяса и костей, которая отбиваться нормально была физически не способна.
     Блай перехватил Рокси под руки.
     — Стой! Остановись! Хватит!
     Она смотрела на дядю невидящим взглядом. Её трясло.
     — Тихо… Тебе вырубить его надо, а не убить! — Блай говорил спокойно, негромко, так, чтобы Рокси прислушалась. Для него-то убийство давно стало профессией. — Тише, девочка. Тебя никто не тронет…
     Она кинулась ему на шею и прижалась мокрым от слез лицом к его широкой груди. А он ласково погладил ее по волосам.
     — Тише, милая, тише, все позади.
     — Я хочу домой, — глухо всхлипнула Рокси.
     Неудавшиеся насильники уже разбежались — или расползлись. Кто как мог. Коди внимательно оглядывал поле недавнего боя, прикидывая, надо ли еще что-то сделать, а Блай просто подхватил племянницу на руки и легко зашагал в сторону дома.
     — Сейчас, уже скоро.
     Рокси продолжало колотить так, будто у нее озноб от лихорадки. Коди молча снял куртку и накрыл ею девушку сверху… Около двери Блай аккуратно поставил ее на ноги.
     — Идем, сейчас отогреешься.
     Кожа клона показалась Роксане раскаленной. Она только кивнула. Сил и желания говорить не было. Они вошли в ее квартиру. Блай тут же разул ее и завернул в одеяло по самую макушку. Коди пошел на кухню готовить чай. Девушка лежала в коконе и продолжала непроизвольно вздрагивать.
     — Спи, солнышко, тебе надо просто поспать, — дядя накрыл ее сверху пледом и старательно подоткнул его по краям.
     — Я — трусиха неумелая… — снова пробормотала Рокси.
     — Нет, ты молодец… — быстро перебил ее Блай. — Ты отлично держалась… Малышка моя маленькая…
     — Я должна была сильнее сопротивляться, — губы девушки по-прежнему дрожали. — Вот почему… Я неумеха! Зачем меня только взяли на «Обвинитель»? Я вечно только вторая…
     — Рокси, — Блай присел рядом, снова начиная гладить племянницу по голове. — Не болтай глупости. Ты спасла Гамбита!
     — Мы стольких потеряли… Я — неумеха! Неумеха! — у девушки началась истерика.
     Коди принес чай с виски.
     — Выпей.
     Она послушно глотнула и тут же закашлялась.
     — Выпей все, до дна, — клон придерживал чашку.
     — Гадость…
     Роксана кривилась от горечи, но пила.
     — Зато успокаивает хорошо, — улыбнулся Коди. — А теперь поясни, почему ты считаешь себя неумехой. Наш главный хирург хочет, чтобы ты не только практику проходила у него, но и работать шла только к нему…
     — Правда?! — Рокси встрепенулась. Даже щеки чуть порозовели — хотя, возможно, дело было только в виски. — Но… но я вторая по результатам! И в теории, и в практике!..
     — И что с того? Не последняя же… — развел руками Блай.
     — Есть и получше меня, — Рокси снова понурилась. — Почему он хочет со мной работать?
     — Потому что на тебя налезает штурмброня, — Коди озорно подмигнул. — И ты просто ему понравилась.
     — Разве что… — помедлив пару мгновений, Рокси наконец рассмеялась. — Риу утонула бы в броне.
     — И кто бы тогда вытаскивал того штурмаря и Гамбита? И вообще, она смогла бы на себе вынести порядка ста пятидесяти килограмм мяса и металла?
     — Нет… она — нет, — мотнула головой девушка, все больше оживая. — Свалилась бы через три шага.
     — И то, если бы сделала бы хоть один… — как будто про себя пробормотал Блай, но так, чтобы племянница услышала.
     Она рассмеялась.
     — Да уж… Она мозги умеет сушить. Но скоро у нас практика по медицине катастроф… полоса препятствий… Вот тут она точно не первая… — глаза Рокси заблестели.
     — Ну вот и отлично. А теперь спи, — тихо проговорил Коди.
     — Не уходите…
     — Мы тут переночуем, не волнуйся.
     Девушка свернулась калачиком, но тут же выпуталась из-под одеяла.
     — Мне надо в душ… — руки этого подонка, казалось, ещё касались тела.
     — Тебе помочь? — Блай огляделся в поисках халата…
     — Я сама… — она встала, забрала пушистую пижаму и вышла из комнаты.
     В душе девушка провела почти час, яростно соскребая с себя кожу. Она никак не могла смыть с себя следы прикосновения. Коди к этому времени приготовил перекус, а Блай сходил за низкокалорийным тортиком. Наконец, девушка вылезла из воды. Вся красная, с расцарапанными руками. Увидев на столе лакомство, она набросилась на него с азартом умирающего с голоду. Клоны ласково смотрели ни нее, улыбаясь и переглядываясь.
     — Спасибо, что вытащили меня… я… я должна была сама навешать им и убежать, — проговорила Рокси, когда когда от торта осталась только коробка и кружевная салфетка. — Отцу за меня будет стыдно…
     — Одна против двадцати пьяных вдрызг парней? Знаешь, Рокси… — Блай запнулся. — Если об этом узнает Рекс, он сам сюда прилетит, найдет каждого и убьет. Лично, своими руками. Может, даже за винтовку не возьмется. Ему не стыдно за тебя будет, а страшно…
     — Я только ревела, как последняя трусиха… — мотнула головой девушка.
     — Не только, — ободряюще улыбнулся Коди. — Ты еще умудрилась избить до полусмерти какого-то придурка.
     — Избила?! Не помню…
     — Не сомневаюсь. Ты в таком состоянии была… Убила бы, если бы Блай тебя не схватил. Причем, била весьма грамотно.
     — Ой… я, кажется, забыла учебники… библиотекарша меня убьёт… — внезапно спохватилась Рокси.
     — Пусть попробует, — пожал плечами Блай. — Не о том волнуешься.
     — Они будут меня искать, — вдруг побледнела девушка. — Надо быть готовой…
     — Не посмеют… Не после случившегося… Да и слишком пьяны они были, — уверенно перебил ее Коди.
     Рокси поежилась, обхватив себя руками за плечи.
     — Отцу за меня будет стыдно, — повторила она убитым голосом.
     — Скорее, страшно, — терпеливо возразил Коди. — Ведь ты — единственная, кто у него есть…
     — Ну да. К тому же, слабая паникерша, — отозвалась Рокси с тяжелым вздохом.
     — Точно не слабая. И не паниковала, насколько я мог заметить, — усмехнулся Коди, протягивая ей снова чашку, наполненную чаем пополам с виски. — Тише, солнышко, не думай об этом.
     — Я вела себя как трехлетка! — продолжала настаивать на своей никчемности девушка.
     — Все хорошо, забудь, — твердил Коди, гладя ее по волосам. Алкоголь начал действовать, Рокси зевнула и прижалась щекой к плечу дяди.
     — Я на поле боя так не боялась.
     — Бывает. Спи, солнышко, спи, — Коди говорил тихо, ласково, успокаивающе, обняв ее одной рукой.
     Наконец Рокси закрыла глаза. И тут же заснула… Проснулась девушка только утром под дружный храп Коди и Блая — они спали на полу в ее комнате. Девушка поплелась на кухню за кружкой какавы. Среагировав на ее появление, включился головизор. Шел местный выпуск новостей. Рокси бездумно уставилась в экран, чтобы отвлечься, и механически помешивала напиток.
     «Сегодня ночью была изнасилована и жестоко убита студентка Имперской Медицинской академии…»
     Кружка с грохотом полетела на пол, сердце пропустило удар.
     На шум примчались Коди и Блай.
     — Принцесса, ты чего? Что-то случилось?
     Бледная Рокси только кивнула на экран. Коди и Блай синхронно посмотрели — но уже ничего не увидели.
     — Что произошло?
     — Кого-то из Медакадемии изнасиловали и убили этой ночью… — выдохнула Рокси и кинулась к терминалу. Убили Риу… Девушка взвыла и резко осела на пол, обхватив голову руками. Коди подбежал к ней.
     — Принцесса… — он поднял ее и бережно отнес обратно в кровать. — Лапочка…
     Блай безмолвно маячил рядом, готовый помочь.
     — Они… они убили… убили Риу! — захлебываясь слезами, кричала Роксана.
     — Кого? — переспросил Коди, устраивая ее поудобнее.
     — Она была лучшей среди нас…
     — Та, из-за которой ты постоянно чувствовала себя недостойной?
     — Да… но я не хотела ей такой судьбы! — вскинула голову девушка. — Если бы я только ее разбудила вчера…
     — Разбудила? — подал голос Блай.
     Клоны уже совершенно не знали, что делать. Казалось, даже со сорванцом Терезой легче. Рокси ведь всегда была самой спокойной, но…
     — Она заснула в библиотеке… если бы я ее разбудила! Она бы успела уйти… — пальцы Роксаны дрожали, когда она пыталась стереть слезы.
     — Она бы просто попала вместе с тобой, — негромко заметил Коди.
     — И спаслась бы… — Рокси зарыдала с новой силой.
     — Так, Роксана! Я вообще не понимаю, по какому поводу истерика, — голос Коди приобрел стальные нотки, — Ты умудрялась держать себя в руках во время боевой операции под обстрелом противника. А тут что устроила? Я тебя не узнаю. Выкладывай, что происходит. Почему каждый раз, когда ты улетаешь в свой универ, ты возвращаешься все более нервная? Или нам с Блаем нанести визит, как было во втором классе?
     — Я сама… — пробормотала Рокси. Дыхание ее по-прежнему было сбивчивым, но ей хотя бы удалось перестать всхлипывать.
     — Хватит «Я сама», — строго перебил ее Блай. — У тебя нервы расшатаны, словно на тебя милорд наорал благим матом.
     — На поле я была под защитой…
     — Ты — наша лучшая защита… Напомнить, как ты вытаскивала Гамбита? Или того штурмаря?
     Рокси кивнула, медленно поднялась на ноги и побрела обратно на кухню за новой кружкой какавы.
     Блай прошел следом.
     — Рокси, как это понимать? Я тебя такой даже подростком не помню… Ты ведь всегда была спокойной… Дома… Даже, когда твоя мать…
     — Нормально… просто… — Роксана безнадежно махнула рукой.
     — Садись и рассказывай, — не терпящим возражений тоном проговорил Блай, указывая на стул и устраиваясь рядом.
     — В академии надо мной все ерничают, что я только из-за родственных связей или через постель попала на «Обвинитель»… — глотая слова и обрывки фраз, торопливо начала Рокси. — А после смерти Риу меня просто заклюют… и в морду дать никак… только они поутихли…
     — Ну… — на мгновение задумался Блай. — Твой отец действительно попросил взять тебя на «Обвинитель». Но это не значит, что ты недостойна. Заявки с «Обвинителя» на практикантов никогда не поступают в академию. Наш главный хирург сначала поморщился, но потом согласился. А теперь готов на тебя молиться…
     Роксана закусила губу.
     — Что я такого сказал? Рекс хотел, чтобы ты хоть недолго была рядом. С нашей-то работой… Ты училась практически в интернате, потом академия… А ему хотелось тебя видеть…
     — Я просто… не думала… что… — пробормотала Рокси и запнулась.
     — Что? — тревожно переспросил Блай.
     Девушка отпила какаву.
     — Что все было так… — мгновение она смотрела прямо перед собой, потом тряхнула головой. — Мне надо написать заявление на нападение.
     — Конечно, надо, — чуть улыбнулся Блай, радуясь, что племянница хотя бы на что-то отвлеклась. — Мы, если что, все подтвердим.
     — Сейчас, я только оденусь… — девушка чуть растерянно огляделась, выискивая, куда поставить пустую кружку. — Можно, вы проводите меня?
     — Мы с тобой неотлучно, принцесса, — заверил ее дядя. — Послушай, может, в другую медицинскую академию переведешься?
     — Не знаю… — протянула Рокси и вышла из кухни.
     Они отправились в полицейский участок. Клоны шли чуть позади любимой племянницы, и едва ли у кого-то могла возникнуть мысль на них напасть. Роксана оставила заявление. Коди и Блай подтвердили ее слова. Старый полицейский, что принимал документы, уставился на мужчин, пока Роксана подробно описывала все, что вспомнила.
     — Это они убили Риу? — спросила она наконец.
     — Не знаем, — с сожалением покачал головой полицейский. — Но судя по времени — да. Простите… Мы с вами нигде раньше не встречались?
     — Н… не думаю… — недоуменно отозвалась Рокси.
     Клоны переглянулись — вопрос, скорее всего, предназначался им.
     — Может, и встречались. А может, и нет. У нас такое типичное лицо… — Коди криво усмехнулся, вспоминая шутку времен Войн Клонов.
     Полицейский понимающе кивнул.
     — Спасибо, мисс Гаррет. Благодарим за содействие.
     — Скажите… — Рокси подалась вперед, — если бы она вышла со мной… она осталась бы жива?
     Полицейский только пожал плечами.
     — Откуда мне знать — я не предсказатель… — задумчиво проговорил он. — Может, и осталась… А может, погибла бы первой… Она же не могла оказать им никакого сопротивления.
     — Они шли… — начала объяснять девушка.
     — Мисс Гаррет, да не знаю я… — повторил полицейский. — Вам повезло, что ваши дяди оказались рядом…
     — Извините… — Рокси виновато опустила голову, — но я успокоиться не могу. Такой смерти я никому не пожелала бы.
     — Это понятно… В одном можете быть уверены: вы сама ничем не смогли бы ей помочь. Несмотря на ваши выдающиеся боевые навыки…
     — Да какие там навыки… — махнула рукой девушка. — Визжала только.
     — Тот придурок, которого вы отколошматили, назвал вас валькирией с боевой подготовкой штурм-командос, — чуть улыбнулся полицейский. — Сначала принял его слова за пьяный треп, теперь верю…
     — Я так сильно ему навешала? Ничего не помню… — пробормотала Роксана сконфуженно.
     Полицейский едва не рассмеялся.
     — Сильно — это мягко сказано. Перелом на переломе. По сути, он превратился в один большой синяк…
     Рокси закашлялась.
     — Я помню только, как дядя меня домой принес.
     — Состояние аффекта… — кивнул полицейский, снова возвращаясь к документам.
     — Спасибо, сэр… я могу идти?
     — Конечно. Спасибо за помощь следствию.
     Коди и Блай опять пристроились почетным эскортом посзади Рокси, и так они вернулись домой. Когда девушка проверила почту, там было сообщение от отца с вопросом, как она добралась и как прошел первый день. Еще было сообщение от Шона — с тем же содержимым. Пусть он, конечно, придурок, но все же… Друг… хотя бы так…
     Переписка с отцом:
     «Папа, все норм, народ позеленел от зависти, я растеряла книги, и библиотекарша меня убьет»
     «Растеряша… Коди с Блаем не потеряла? А то жалко будет»
     «Они не хотят теряться»
     «Вот и хорошо… Покорми их»
     «У вас там как?»
     «Нормально. Милорд зверствует, но все довольны… Люк летает просто бесподобно»
     «Здорово… Я послезавтра буду весь день вне дома»
     «Куда собралась?»
     «На похороны, убили мою сокурсницу…»
     «Что? Когда? Значит так, немедленно возвращаешься на „Обвинитель“. Тут поучишься…»
     «А так можно?»
     «Да я ради тебя что угодно устрою…»
     «Пап, давай после похорон? Обещаю, от Блая и Коди — никуда»
     «Хорошо. Я поговорю с Милордом и нашим главврачом. Последний и так от тебя уже без ума»
     «Спасибо, пап…»
     «Люблю тебя. Береги себя и Коди с Блаем…»
     И Рекси отключился.
     Переписка с Шоном.
     «Извини, что не писала — я нормально, просто убили мою сокурсницу»
     «Да ты что? Сама-то как?»
     «Отбилась»
     «Что? На тебя напали?» и ряд злобно оскалившихся смайликов…
     «Да. Но слава Силе, мои дяди были в увольнительной и вышли меня встречать»
     «Рокси… Ты там осторожней…»
     «Стараюсь»
     «Я за тебя переживаю…»
     «Дяди меня прикроют»
     «Если бы мог, я бы тебя прикрыл ;)»
     «Возможно, я скоро вернусь»
     «Буду ждать. Упс… У нас тут подъем… Пошел… Удачи: -*»
     «*KISSING*»
     «удачи O: -) Пока, ангелок…»
     Роксана как раз начала собирать вещи, когда раздался стук в дверь.
     — Кто там?
     Ответом ей была тишина.
     — Кнопк? Кто там? — послышался голос Блая с кухни. Он что-то готовил.
     — Стучат в дверь, но не отзываются… Кто там?
     Больше стука не было. Тишина. Рокси активировала камеры — никого. Девушка пожала плечами и вернулась в кухню.
     — Что там? — Блай оторвал взгляд от сковородки, на которой уже что-то шкварчало.
     — Кто-то постучал, но не откликнулся. Я открывать не стала.
     — Ну и правильно… — клон вернулся к прерванному занятию.
     Подошел Коди.
     — Схожу за продуктами.
     — Ладно, — кивнула Рокси, усаживаясь за стол и принимаясь за засахаренную морковь.
     Коди накинул куртку и открыл дверь. Тут же послышался громкий возмущенный вопль. Рокси бросилась к нему.
     И увидела, что, не посмотрев под ноги, дядя угодил в кучу экскрементов на коврике. Рядом лежала записка: «Дерьму дерьмо». Коди продолжал ругаться, посылая всех к ситхам… Причем некоторых особо умных к особо конкретному… Роксане никогда не доводилось слышать ничего подобного от спокойного и уравновешенного Коди.
     — Вот уроды! — прошипела она с чувством.
     В ответ послышался новый поток нецензурной брани, причем, похоже, уже из личного лексикона самого Милорда…
     — Коди! Рокси же не виновата, — возник в проеме Блай. — Значит так, лапочка, ты здесь больше не останешься. Мы забираем тебя с собой!
     — Я уеду после похорон, — упрямо возразила Роксана.
     — Не нравится мне эта академия, — проворчал Коди.
     — И что? Предлагаешь всем составом выдвинуться? — поинтересовался Блай, упираясь широкой ладонью в дверной косяк. — Коди, не сходи с ума!
     — Блай! — раздраженно прикрикнул клон.
     — Коди! — точно копируя интонацию, отозвался его близнец.
     — Это не тебя в дерьмо единственным ботинком цивильным вляпали! Что я скажу жене?
     — Я все отмою, — вмешалась Рокси.
     Блай посмотрел на племянницу.
     — Мы пойдем с тобой, и это не обсуждается.
     Рокси кивнула и пошла отмывать дяде ботинок. Коди провожал ее взглядом.
     — Детка, это уже не шутки. Даже повстанцы до такой низости не дошли!
     — Братик, по своей тупости они просто не знают еще, как можно деморализовать 501-й, — усмехнулся Блай. — И вообще — вспомни войну. Не по такому дерьму ходили. Вспомни хоть Милорда, хоть Кеноби — шли и не жаловались. Ты чем лучше?
     — Это не выстрел в голову — пережить можно, — добавила Роксана.
     Блая передернуло.
     — А ведь конфетка права…
     — Короче, мы с тобой идем, — прервал спор Коди. — Надо — броню нацепим. И пусть кто-нибудь хоть пальцем тронет тебя, золотко.
     — Девушку под охраной 501-го?! Да они разбегутся, — засмеялась Рокси.
     — Конечно, — радостно кивнул Коди. — И пятьсот и один раз подумают, какая ты важная птица.
     — Да уж…
     — Когда будут эти похороны? Явимся при полном параде, — подал голос Блай.
     — Послезавтра.
     — Ну, два дня переживем, — клон усмехнулся.
     Рокси кивнула.
     — Завтра мне надо на занятия, — заметила она.
     — Мы тебя от них освобождаем, — тут же отозвались клоны почти одновременно.
     — Я хочу подготовить документы для перевода, — возразила девушка.
     — Тогда я просто пойду с тобой, — улыбнулся Коди.
     — Хорошо, — Рокси улыбнулась в ответ.
     Коди принял у нее ботинок.
     — Эти твари поплатятся… — пробормотал он, рассматривая подошву.
     — Дыши глубже… Ясным должно быть мышле… — начал было Блай.
     — Заткнись! — огрызнулся Коди. — На тебя бы посмотрел я!
     — Тише, ребята! — подняла руки Роксана.
     — Он надо мной издевается! — обиженно сообщил Коди.
     Блай выразительно скривился.
     — Все равно на неё не похоже! — нашел последний контраргумент Коди, имея ввиду Айлу Секуру, бывшего командира Блая во времена Войн Клонов.
     — Заткнись! — беззлобно отмахнулся Блай и ушел на кухню.
     — Мальчики, не ссорьтесь, — примирительно улыбнулась Рокси.
     — Да кто ссорится-то, а, лапуль? — немедленно ответил улыбкой на улыбку Коди.
     — Ну что, идем?
     — Конечно.
     — Только ты снаружи подожди, ладно? — Рокси заглянула дяде в глаза, и тот молча кивнул.
     Так, в сопровождении шагающего чуть позади клона, девушка отправилась в академию.
     В холле висел голопортрет Риу. Рокси остановилась, глядя на бывшую сокурсницу. И тут же заметила, как на нее посмотрел парень из ее группы. От такого взгляда хотелось зарыться подальше, ее словно обвиняли в смерти девушки. Рокси молча положила розу на постамент перед портретом. Рядом фыркнула Ребекка.
     — Ну что? Выиграла? Теперь ты вроде как лучшая?
     — При чем тут это?! — вскинулась Роксана.
     — Ну как же, ты ведь так этого хотела… Так жаждала… — издевательски начала Ребекка.
     — В честном соревновании. А не ТАК! — выкрикнула Рокси.
     — Да ладно, Гаррет, — с притворным соучастием подмигнула Ребекка. — Не знаю, сколько и чем ты заплатила следователям, но тебя там тоже видели… Хотя, для той, кто смогла пробиться на «Обвинитель», это не должно составлять проблему, — блондинка подмигнула.
     Глаза Рокси полыхнули.
     — Может, ты еще и лично видела?!
     — А камеры службы безопасности на что? Ты вышла на двадцать минут до Риу из библиотеки! — небрежно передернула плечами Ребекка.
     — И что? — почти прошипела Роксана.
     — И то… Не считай меня наивной дурой… — вот теперь глаза Ребекки тоже горели.
     — Что это вы там тявкаете? Мне сверху не слышно! — Рокси вспомнила, как Шон советовал отвечать на подколы.
     — Да неужели? — скорчила брезгливую гримасу Ребекка. — Впрочем, кто на такую позарится… Страхолюдина!
     — Раз есть любители мослов, на мясо тоже найдутся! — огрызнулась Роксана.
     — Ты хотела сказать, на жир? — невинно хлопая ресницами, поинетерсовала Ребекка. — Ну не знаю, разве что каннибалы…
     Кулак сжался сам собой…
     — И это говорит мне та, на которую не позарятся даже они!
     — Она меня обижает! Кевин! — Ребекка обернулась к парню, стоявшему неподалеку, отец учил — хочешь кого-то задеть, никогда не делай этого сам, всегда ищи готовых на все идиотов.
     — Ещё и слабая — соплёй перешибёшь! — презрительно скривилась Рокси.
     Кевин моментально возник рядом.
     — Ты чего вякаешь, Гаррет? Или совсем страх потеряла?
     — Ой, испугалась! — зарычала Роксана. — Уже дрожу…
     Кевин схватил ее за руку. Но в тот же момент его запястье перехватили чьи-то пальцы, похожие на тиски.
     — А ну кыш от нее, мелюзга, — голос Коди был абсолютно спокоен. Но в нем чувствовалось напряжение взведенной пружины.
     Роксана подняла взгляд. И поняла, что Кевин попал. Попал жестоко. Потому что дядя Коди, хоть и флегматик, навешать может не хуже иного холерика. К тому же, позади стоял Блай, многозначительно почесывая кулаки.
     — Вы за мной следили? — удивилась Роксана.
     — Просто беспокоились, — широко улыбнулся Блай.
     — Отпусти, идиот! — заорал Кевин, безуспешно пытаясь вырваться. — Ты не знаешь, кто мои родители! Они тебя и твою шлюху упекут до конца жизни!
     Глаза Роксаны налились кровью. Она с трудом сдерживалась, чтобы не наброситься на него.
     Кевин отчётливо услышал, как захрустела рука, и сразу получил страшный удар под дых.
     — Неправильный ответ, — равнодушно констатировал Коди.
     Кевин совершенно не мужественно заорал, Ребекка вторила ему пронзительным визгом. На шум вышел директор. Клонов старый военный полевой хирург не узнать не мог. Но все же порядок есть порядок.
     — В чем дело?
     Ребекка начала тараторить про «хулиганских выродков этой Гаррет», про Кевина и сломанную кисть. Директор, чуть поморщившись, велел ей заткнутся и повернулся к клонам.
     — В чем дело, господа? — повторил он, стараясь держаться построже.
     — Да видите ли, нашу девочку обижают. И похоже, довольно давно, — лениво протянул Коди.
     — Вашу девочку? — директор перевел взгляд на Рокси. Только сейчас в глаза бросился рост и оттенок кожи. Однако…
     — Вы бы посмотрели, меры приняли, что ли… — продолжал так же мирно Коди. Блай, в свою очередь, хрустнул кулаками. — А то ведь и оскорбительными словами бросаются, и за руки хватают — разве это дело?
     Кевин хватался то за стену, то за ребра, с трудом дыша.
     — Я все сделаю, — сдержанно кивнул директор.
     — Кажется, мы друг друга наконец-то поняли, — Коди улыбнулся и с заговорщическим видом наклонился к уху директора: — Если не хотите, чтобы сюда пришёл её отец в состоянии беше… м, крайней обеспокоенности за душевное состояние своей дочери — и мы все заодно…
     — Ясно. Сделаю все, что в моих силах, — директор даже почти не изменился в лице.
     — Отлично. Всегда важно придти к консенсусу, — видение о 501-м, штурмующем академию кому угодно навеяло бы мысль о сотрудничестве. — Рокси, ты, как участник конфликта, можешь тоже высказаться…
     — Ладно… — девушка подошла и, резко замахнувшись, отвесила парню такую пощёчину, что у того потемнело в глазах. — Достал, урод!
     Рот Кевина наполнился кровью. Кажется, деваха выбила ему зуб… и не один…
     — Этого в медблок. Там сейчас как раз переломы практикуют, — директор хмыкнул. Два шедших мимо парня подхватили пострадавшего и унесли в мед.отсек в качестве подопытного.
     Блай отправился следом за процессией, чтобы убедиться, что все сделано как надо.
     Рокси закинула сумку на плечо с самым независимым видом.
     — Уф… полегчало…
     — А то, принцесса! БОЛЬШЕ ПРИСТАВАТЬ НЕ БУДУТ, — уверенно хлопнул ее по спине Блай.
     — Ну что, вам уже на службу пора, или домой зайдём? Я вам пироги испеку, — Рокси улыбнулась.
     — Домой. Нам все равно вроде как делать нечего — Босс дал чуть больше времени, чем надо. И мы есть хотим, — ответил Коди.
     — Отлично. Тогда сейчас заскочу в дамскую комнату, а потом — закармливать вас пирогами.
     Клоны с улыбкой переглянулись. Их девочка.
     В следующий момент Коди сбил Роксану с ног. Рядом прозвучал сухой хлопок выстрела. Это уже становилось совсем не смешно… Рокси резко обернулась.
     — Дядя?! — «только бы он был жив!!!»
     Коди перекатился, мгновенно занимая защитную позицию…
     Перед ним с бластером наперевес стоял мужчина, закованный с головы до ног в серые доспехи.
     Клон коснулся пояса, активируя маяк «наших бьют», а сам приготовился прыгать. При выстреле рука дёргается вправо-вверх, значит, двигаться нужно влево-вниз!
     Рокси юркнула за колонну, понимая, что совершенно беззащитна. И ничем, ничем не может дяде помочь! Девушка распотрошила сумку, ища снаряды, способные отвлечь убийцу. Человек в глухом доспехе фыркнул.
     — Ты хорош, но не на столько… Уйди с дороги.
     Он поднял бластер и рокетлаунчер.
     — Я не уйду, — глухо и твёрдо заявил клон. Умирать — так умирать. Ради их любимой девочки… — Иначе ты совершишь преступление против своего же клана. А это нарушение закона.
     — Вот не надо этих громких слов, недоделки, — казалось, незнакомец презрительно фыркнул. — Кстати, не знал, что ВЫ подались в телохранители.
     — Я все равно не уйду. И ты это знаешь… — «Прости меня, Тереза… прости меня…» — Не сейчас.
     — Чем тебе сдалась эта девчонка? Ну подумаешь, дочка какого-то чинуши…
     — Ты невнимателен к собственному заказу, — покачал головой клон, не собираясь отступать ни на шаг. — Вглядись в её лицо.
     Фетт коротко глянул в сторону — и его, кажется, даже передернуло.
     — Кого же она так достала? Сам знаешь, по мелочи не работаю.
     — Чтоб я знал… — вздохнул Коди. — Найдём — порвём гада…
     Фетт опустил бластер и наручи.
     — Оно мне надо? С вами связываться… Да и Вейдер за такой финт по головке не погладит… — он развернулся, но помедлил на полушаге. — Да, кстати, если это поможет — заказ делал кто-то из чиновников Империи. Надеюсь, отыщите.
     Еще до того, как примчался Блай, который ходил глянуть, как приняли в мед.блоке Кевина, до прихода полиции или кого-нибудь еще, Фетт скрылся. Роксана тут же бросилась к дяде, проверяя, нет ли на нём ран.
     — Все в порядке, лапуль. Я его за милю чувствую, — успокоил ее Коди.
     Девушка выдохнула.
     — Всё, моя вежливость кончилась. Дам отмашку. Чтоб они тут все сдохли… — прошипела она.
     — Угу, — согласился Коди. — Только вот интересно: кто настолько ее ненавидит, чтобы Фетта нанять? Он работает только за очень большие деньги…
     — Знаю, — Роксана провела рукой по лбу. — Впервые видела наемника. Только почему отступил…
     — Нам еще повезло, что его наняли, а не какого-нибудь беспринципного Босска, — вздохнул клон. — Этот хоть стрелять во все, что движется, не будет. Да и кодекс свой есть…
     — Не то слово, — девушка все еще чувствовала, как бешено колотится сердце. — Давай заберём мои документы.
     — Отличная идея. Где там ваш ректор…?
     — Идём, — Рокси потянула его в сторону ректората.
     В этот момент в помещение вбежал Блай, явно проклинавший свое отсутствие.
     — Что случилось?
     Где-то рядом взвыла сирена.
     — В меня стреляли, дядя Блай… — голос девушки чуть дрожал. — Я ухожу отсюда. Хватит.
     — Стреляли? Кто? — взгляд клона вспыхнул яростным огнем.
     — Боба Фетт. Дядя Коди остановил его… как-то… — пробормотала Рокси.
     — Да очень просто, — усмехнулся Коди. — Приоткрыл ему глаза на то, кто его цель. Он отступил, в конце-концов, ни с капитаном, ни с Вейдером, связываться он не будет.
     Клон бодро шагал между Рокси и окном. Шедший следом Блай от этих слов побледнел…
     — У кого только денег хватило…
     — Фетт сказал, что кто-то из чинуш, — пожал плечами Коди.
     — Всех перетрясем. До единого, — уверенно проговорил Блай. — Найдем…
     — Сначала увезём нашу девочку, — перебил его Коди.
     — Да уж… — вздохнул Блай. — А еще говорили, у нас опасная учеба…
     В этот момент в окно влетело нечто непонятной формы. Коди тут же инстинктивно задвинул Рокси за спину. Хлопнул взрыв. Во все стороны полетела горящая смесь. Блай дернул Рокси в сторону, но девушка ухватила его за руку и потащила дальше по коридору.
     — К запасной лестнице! Скорее!!!
     На Коди была форменка. К счастью, совершенно негорючая. Но на лице и руках вздулись сильные ожоги. Блай прикрывал сзади.
     — Дядя!
     — Идите, я за вами, — огненная жидкость продолжала разлетаться во все стороны. Блай чуть притормозил, прикрывая Рокси. Зашипел сквозь зубы, когда капельки жидкого огня упали на спину…
     Они добежали до лестницы и помчались вниз. Сработала аварийная система пожаротушения, но на огненную жидкость это не повлияло. Зато Коди, Блай и Рокси вымокли до нитки.
     — У нас есть три минуты. Бегом! — рявкнул Коди.
     И вот тут прогремел взрыв. Рокси взвизгнула, падая на пол. Блай бросился сверху, защищая девушку от осколков своим телом. Та попыталась подняться.
     — Дядя Блай! Нам нужно идти! Скорее!!!
     Их накрыло какой-то тяжелой панелью, сорвавшейся не то со стены, не то с потолка. Судя по грохоту, она была не одна… Роксана схватилась за комлинк.
     — Дядя Блай! Ты меня слышишь?! Дядя Коди!
     В этот момент сбоку послышался скрежет, а потом в темных обломках открылся проход, когда одну из панелей откинули в сторону. На фоне света отчетливо был виден человек в глухих доспехах. Блай вскинул голову, глаза его недобро заблестели.
     — Фетт? Не трогай ее…
     — Это не я, — ровным голосом ответил мандалорец.
     Коди сипло закашлялся рядом. Боль в ожогах была жуткой. Но пыль хотя бы погасила тлеющую на коже жидкость. Рокси извернулся, протягивая ему платки, вытащенные из сумки
     — Вот, приложи пока… — они один за другим выбрались из-под завала, после чего Рокси помогла Коди встать. Платье на девушке было испачкано и изорвано. Она поглядывала на Фетта с опаской.
     Блай посмотрел на Фетта куда более выразительным взглядом, но… какой-никакой, а родственник.
     — Пошли, кнопка, — клон потрепал девушку по спутавшимся волосам.
     Фетт посторонился, пропуская их вперед.
     — Кнопка? Да эта кнопка завалит любого… — хмыкнул он.
     — Спасибо… — тихо произнес Блай.
     — Считай подарком.
     — Пошли, солнышко, — Коди обернулся к Фетту. — Веди.
     Тот пожал плечами. Быстро выбравшись из академии без дальнейших приключений, они в конце концов пришли в небольшую квартирку.
     — Наслаждайтесь, — Фетт весьма красноречиво обвел комнату рукой в боевой перчатке. —
     Только не думайте, что я это делаю просто так…
     Блай остановился на пороге, по привычке осматривая возможные пути отхода.
     — И что же взамен?! — поинтересовался Коди.
     — Где здесь аптечка?! — перебила их Роксана.
     — Без понятия, — бросил Фетт и снова обернулся к клону. — Я обычно беру деньги. Но сейчас мне нужно кое-какая информация. И чтобы вы с вашим доступом кое-что стерли в базе данных.
     Роксана тем временем отыскала в освежителе кое-какие медикаменты и с видом гарпии накинулась на Коди — обрабатывать ожоги. Блай в упор посмотрел на Бобу.
     — И ты просишь НАС? Ты же нас и людьми-то не считаешь…
     — Но у вас есть доступ, — спокойно повторил наемник.
     — Как всегда, практичен… — Коди только морщился, хотя по всем законам и правила должен был уже орать и на стенку лезть от боли.
     — Мне это помогало выживать с десяти лет, — пожал плечами Фетт.
     Блай кивнул.
     — Мы поможем. Но не потому, что ты нам помогаешь, а потому, что так должно быть. Так надо…
     — Опять будешь пороть чушь про кланы, верность и прочее? Спасибо, не надо. Вы можете своим это впаривать — не мне…
     Роксана перевязала дядю, вытащила блок питания от своего комма и растоптала его ногами, но при этой фразе вскинула голову.
     — Что ещё за клан?!
     — Не вмешивайся, когда взрослые разговаривают, — одернул ее Блай.
     — Тоже мне… — пробурчала девушка, убирая бесполезные осколки.
     Боба не стал ничего объяснять — он попросту снял шлем. Роксана вытаращила глаза.
     — Зашибись… — только и выдохнула она. — Вопрос снят. Нам надо как-то выбраться с планеты. Домой мне нельзя. В академию я больше вообще ни ногой.
     Блай поджал губы.
     — Надо Рекса звать. Боба, связь есть? Капитана со всей гвардией на зачистку позовем.
     — Есть, — мандалорец бросил коммуникатор.
     Блай поймал и тут же набрал экстренный код легиона. Боба тем временем развалился на кресло с самым расслабленным видом. Но все в его позе говорило, что атаковать он может в любую секунду, и атака эта будет смертельна. Роксана сцепила пальцы, выжидая. Вызов, наконец, прошел, трубку на том конце снял Гамбит.
     — Гамб? Это Блай. На нас напали… Срочно собирай наших.
     — Твою ж мать! — по тону было заметно, что Гамбит мог и не так выразиться, но время было дорого. — Силы противника? Где вас подобрать?
     — Мы тут на конспиративной квартирке, — Блай оглянулся на Бобу. Тот буркнул адрес, Блай повторил. — Рексу скажи, что с Рокси все в порядке, но нужен отряд для зачистки.
     — Понял. Сейчас будем!
     — Блай, связь закончил.
     Комлинк пискнул, отключаясь.
     Блай кинул его Бобе.
     — Спасибо. Так что тебе надо?
     Роксана наконец приступила к обработке его израненной спины. Фетт легко поднялся и протянул Блаю небольшой клочок филпласта. Там было написано только два имени. Синтас Вел и Айрин Вел.
     — Найдите, что сможете.
     — Посмотрим, что удастся сделать, — Блай сунул листок в карман.
     — Хорошо. Там на обратной стороне номер, по которому можно скинуть информацию.
     — Дядя Блай! Дядя Коди?! Как можно помогать в убийстве ни в чём неповинных людей?! — не выдержала Рокси, продолжая, тем не менее, сосредоточенно вытаскивать засевшие в коже осколки. Фетт смерил ее взглядом.
     — Вымахать — вымахала, а мозгов нет… — проговорил он задумчиво.
     — Скажем так… — Блай обернулся и успокаивающе погладил Роксану по плечу. — Скорее всего, эти люди сами преступили закон.
     — Они не преступали, — перебил его Фетт. — Это не имеет отношение к работе. Просто найдите…
     — Даже так?! — приподнял бровь клон.
     Фетт, казалось, смутился.
     — Ты считаешь, что у меня не может быть личной жизни? — спросил он очень тихо.
     — Они пропали? — от ёрничания не осталось и следа.
     — Да. Меня подставил один чиновник, и я загремел в тюрьму…
     — Найдём, — серьёзно пообещал клон.
     — Спасибо, — Фетт снова надел шлем. — А где ваша шкурка?
     — Мы в увольнительной, провожали до академии этой ситховой племянницу, да не успели из дома забрать.
     Фетт снова молча откинулся в кресле. Роксана, закончив возиться с ранами, села и принялась в задумчивости кусать губы.
     — Солнышко, ты сама как? — спросил Блай, натянув снова изорванную куртку и подходя к ней.
     — Нормально. Я все думаю, кому же могла ТАК насолить?! Ну, в Академии и с дерьмом бывали случаи, и халат рвали, и презервативы с водой подкладывали… но чтобы НАЁМНЫЙ УБИЙЦА?! Да еще такого уровня? — Рокси беспомощно развела руками, чуть глянув на Фетта, тот явно оценил сказанное как комплимент. — Только не говори, что та пьянь, которую я на больничную койку отправила, — сын высокого чинуши!
     — Ну и студенты пошли… — пробормотал Фетт.
     Блай только плечом дернул.
     — Разберемся.
     — Остаётся только ждать отца, — вздохнула девушка. — Я им устрою зачистку…
     — Тише, солнышко… Тебе всего шестнадцать… — начал Блай.
     — А самому-то сколько? — перебил его Фетт. — Двадцать девять ведь? Мне в одиннадцать пришлось брать заказы, чтобы выжить и не умереть с голоду. И ничего…
     — В основном меня задирали Ребекка и Кент… — размышляла вслух Роксана. — Они точно наложат в штаны, когда 501-й явится на зачистку…
     — Кто такие? — тут же спросил Блай.
     — Ребекка — дочь начальника разведки сектора Сессвенна. Кент — сын банкира. В регулярные войска отец отдавать не хочет, вот и пристроил… Кевин просто танцует под дудку Ребекки.
     Внезапно раздался визг и скрежет. Фетт тут же вскочил на ноги и подобрался.
     — Да что за ситх такой! — выругался Блай, оттаскивая Рокси в сторону от двери.
     Девушка ухватила за ножку ближайшую табуретку.
     — Рокси, кому же ты перешла так дорогу?! — воскликнул Коди, подхватывая вторую табуретку.
     В стену на полной скорости врезался спидер…
     — Да уж, девочка, не помню, чтобы кого-то пытались убить с таким усердием, — заметил Фетт. — И как только нас выследили…
     — Я уничтожила все маяки, — проворчала Рокси. — И дело всё равно пахнет старой смазкой…
     — Надо уходить, — велел Блай. — Живее!
     Фетт разобрал и выкинул комлинк.
     — Интересно, как… — он продолжал вполголоса рассуждать сам с собой, при этом руки сами делали все необходимое — быстро, но без торопливости, профессионально.
     — Идем…
     Все трое двинулись за Феттом. Он шел легко и быстро, доставая на ходу бластер. Второй он бросил Блаю.
     — Улетим на моем корабле. Только не забывайте об обещании.
     — Не вопрос. Найдём.
     Покинув квартиру через черный ход, задержавшись в проулке на мгновенье, чтобы оценить обстановку, Фетт скользнул между домами.
     — Нам надо добраться до космопорта.
     — Главное — отсюда выбраться, — хмуро отозвался Коди, который шёл следом плечом к плечу с Роксаной, в то время как Блай прикрывал тыл.
     — Неужели Фетт оплошал и не выполнил задания?
     Они резко обернулись и увидели в боковом переулке странного вида женщину: белая кожа и темные волосы.
     — Ора? — Фетт напрягся…
     Через мгновение их уже окружила вооруженная толпа, возникшая словно из ниоткуда. Роксана двенадцать раз пожалела, что не улетела сразу. Она сжала руку дяди. Тот ободряюще пожал ее пальцы. Оба клона загородили Роксану собой, готовясь дорого продать свои жизни, если потребуется. В этот момент послышался свист: над их головами, буквально скребя днищами крыши домов, пролетели два истребителя. Дельты. С синхронной четкостью сделали разворот для второго захода — но половины наемников уже не было, а Ору словно ветром сдуло.
     — О… Вот и ваш эскорт. По манере пилотирования могу сказать, что это ваш Босс и еще один такой же сумасшедший. Пойду я, моей помощи вроде больше не требуется, — Фетт отступил в тень. — Кстати, вы должны мне комлинк. И не забудьте про обещанное.
     — Забудешь тут… — проворчал Коди. — Ну Босс им сейчас вставит…
     Фетт исчез. Он знал, что эти сдержат слово.
     Второго захода, а уж тем более, залпа, не потребовалось. Наемники разбежались еще быстрее, чем появились. И вот уже над улицей завис десантный бот. Клоны и Рокси бросились к нему, не дожидаясь, пока опустится аппарель. Навстречу им вывалился отряд. Все одного роста и со знакомыми отметинами на броне. Одна даже очень знакомая. Рекс бросился к дочери, не обращая внимания ни на что…
     Роксана была в порванном платье, вся в пыли и грязи. Она, судорожно всхлипнув, повисла у него на шее.
     — Папа, забери меня отсюда…
     — Заберу, радость моя.
     Кто-то уже протянул ей куртку от десантного комплекта. Вокруг толпились бойцы. Каждый говорил что-то утешающее. Они были ее семьей, родной, понимающей, надежной. Девушка закуталась в форменку и отогревалась возле остальных.
     — Я хочу обратно на «Обвинитель»…
     — Мы тебя больше никуда не отпустим, — уверенно отозвался Рекс.
     Все загрузились в десантный бот и тот стартовал. Рядом эскортом вились две дельты.
     Роксана сидела на скамье, прижавшись к отцу. На лице девушки расцветал синяк и два кровоподтёка. В уголке рта застыла корочка крови. Рекс снял шлем и тихонько гладил ее по спине, приложив к синяку холодную перчатку брони.
     — Тихо… Скоро будем дома.
     — Угу… — сил говорить почти не было. Девушка прикрыла глаза. — Дядю Коди и дядю Блая надо в медпункт — у них ожоги и осколочные раны от взрыва…
     — Сейчас прилетим на «Обвинитель» и все устроим. А ты пока мне все расскажешь…
     Роксана вздохнула и кивнула.
     — В общем, вчера я поцапалась с Ребеккой и Кентом, потом пошла за книгами. Всё было как всегда, затем на улице на меня наткнулись, не знаю, случайно или специально, человек двадцать… молодчики… пьяные в хлам… хорошо, что дядя Коди и дядя Блай вышли меня встретить… я избила одного, но их было так много… на следующий день я узнала, что Риу погибла от их рук… затем пошла в ректорат оформлять перевод… и неожиданно появился Фетт… потом взрыв-пакет с какой-то горящей жижей… потом взрыв… а потом Фетт нас увёл…
     — Фетт? Боба Фетт? Он-то какого тут? — чуть растерянно переспросил Рекс.
     — Сначала он стрелял в меня. Потом дядя Коди ему сказал, чтобы он присмотрелся — и он отстал…
     — Кто-то его нанял?
     В эту минуту Рекс готов был сам пристрелить Фетта — как тот только посмел тронуть его дочку… Отцовские объятия стали крепче.
     — Он намекнул, что кто-то из чинуш… — полусонно пробормотала Рокси, устраиваясь на его плече поудобнее.
     — Найдем, — уверенно ответил Рекс. — Босс дал нам полный карт-бланш.
     — Я больше ни ногой на эту планету, — Рокси прикрыла глаза.
     — А ты будешь сидеть на «Обвинителе», — улыбнулся Рекс, гладя ее по волосам.
     Девушка кивнула.
     — Папа… только живыми вернитесь…
     — Да что со мной будет… — усмехнулся Рекс.
     — Просто вернись, ладно?! Я тебя люблю…
     Бот тем временем подлетел к «Обвинителю». Рекс помог пошатывающейся от усталости дочери выйти. У аппарели их уже ожидал комитет по встрече. Тереза метнулась к отцу, обнимая его, насколько хватало роста. Коди неловко подхватил её на руки. Девочка была на редкость тихой и только всхлипывала.
     — Всё хорошо, цыплёнок, я живой…
     Роксана расслабленно вздохнула. Она среди друзей. Девушке выделили отдельную каюту, но она не отправилась туда до тех пор, пока не препроводила пострадавших в мед.отсек.
     После недолгого отдыха и приведения себя в порядок Роксана отправилась в кафетерий — перекусить.
     Она действительно чувствовала, что вернулась домой.

Примечание к части

     Перечитывала перед выкладкой на телефоне, могла что-то пропустить. Температура 37,4 - гадость, но надеюсь, что выше больше не поднимется. Всех с наступившим. В следующей главе немного мелькнет ещё один член небезызвестный семейки, надеюсь, понравится то, как я её вижу.
>

Такая непокорная принцесса

     Личное сообщение от Лорда Вейдера пришло в космопорт Альдераана посреди ночи. Как всегда «вежливо и тактично» ситх заявил, что прилетает на планету с инспекцией. Местный имперский гарнизон забегал, пытаясь хоть как-то приготовиться. На самом деле, Вейдеру было наплевать на всё: таким образом он просто хотел показать Люку красивые места. Но имперцы-то этого не знали…
     Бейл Органа вышел встречать Темного Лорда по совместительству являющегося Главнокомандующим Вооруженными Силами Империи и правой рукой Императора (а еще ну просто очень «милым» и «разговорчивым» человеком, эдакой «душой компании»), чуть косясь в сторону молодого светловолосого пилота, который его сопровождал.
     Вейдер на глазах вице-короля выдал парню какую-то карту и какие-то указания вполголоса. Парень, улыбнувшись, убежал, оставляя Вейдера наедине с Органой. Стоящая неподалеку Принцесса не слышала, о чем разговаривали отец и ужас всея Империи, но тема явно оказалась очень неприятной — Бейл Органа на глазах сдавал позиции, почти трясся, сглатывал, словно пытался оправдаться, а ведь он никогда раньше ни перед кем не отступал! Неугомонная принцесса решила, что Вейдер еще за это поплатится, поэтому, как только ситх оставил униженного Органу приходить в себя и отправился на прогулочные террасы, распугивая окружающих одним своим видом, Лея быстро скользнула за ним.
     — Милорд… Вы решили, что вам все можно? — голос был вежливо-елейным, тихим, но в нем прозвучало столько убийственного сарказма, что это никак не могло сочетаться с образом милой молоденькой принцессы.
     Ситх медленно повернулся к девушке.
     — И?
     — Это официальный визит? — Лея постаралась скрыть свое презрение к шестерке Императора настолько нарочито, что только слепой не разглядел бы ее истинного отношения.
     — Допустим… — тем не менее, тон ситха звучал холодно и безразлично.
     — С какой целью? — не отступала от своего принцесса.
     — Проверка, — небрежно отозвался Вейдер, поворачиваясь к ней вполоборота.
     — Чего? Достопримечательностей? — сделав несколько шагов, Лея снова оказалась лицом к лицу с собеседником, не собираясь дать ему шанс уйти от разговора. — Военных объектов у нас нет, ну, кроме вашего же гарнизона, но он не наш… А насколько я помню, вы занимаетесь именно этим…
     — То, что говорят, и то, что есть, — две большие разницы, — казалось, в механическом басе прозвучала усталость.
     Принцесса моментально взвилась.
     — Альдераан — мирная планета! У нас нет оружия!
     Вейдер обратил внимания на её вспышку возмущения не больше, чем на муху, которая бы стукнулась в визор маски.
     — Я вынесу это на обсуждение Сената! — внезапно в Силе что-то всколыхнулось… А девочка не так проста, к тому же, одаренная…
     Ситх чуть наклонил голову, словно присматриваясь к ней. Что-то изменилось в его позе. Окружающим стало откровенно страшно. А Лея невозмутимо смотрела на его маску, и в карих глазах были возмущение, непокорность, но только не страх.
     — Очень интересно, принцесса… — лениво протянул ситх, скорее отвечая на собственные мысли.
     Девушка чуть подняла бровь.
     — Вы о чем, Лорд Вейдер? — если она и растерялась, то видно это не было совершенно
     — В вас есть нечто… — задумчиво отозвался Вейдер.
     — Если вы ждете, что я буду раболепствовать перед вами, то вы ошибаетесь, — Лея демонстративно выпрямила и без того прямую спину.
     — Мне и не нужно… — коротким быстрым движением ситх схватил её за руку.
     — Что вы себе позволяете! — всплеск возмущения и страха, смешавшихся воедино, откликнулся в Силе непроизвольно поднятым щитом. — Я — член Имперского Сената! Не вам мне приказывать! Немедленно меня отпустите… — девушка рванулась, высвобождая свою маленькую руку из его лапищи — и упала на землю, потеряв равновесие.
     Вейдер наклонился и поднял её на ноги.
     — Живо!
     Тут Лея вдруг разревелась… И Вейдер вспомнил: перед ним не крутой многоопытный политик, а всего лишь маленькая девочка семнадцати-восемнадцати лет… «Столько же, сколько и Люку», — мелькнула случайная мысль.
     Ситх зашагал по дорожке, стараясь непроизвольно подстроиться под ее темп ходьбы.
     — Идём…
     — Я не хочу, — тут же упрямо вскинулась Лея, но упираться посреди дороги не стала.
     — Нам надо поговорить, — негромко ответил ситх. Он чувствовал, что-то с этой девочкой очень не так, и он не может ее просто так отпустить, прогнать без объяснений. Мысли в голове скакали и никак не могли принять четкую структуру.
     Вейдер заперся с Леей на своем корабле, велев никому их не беспокоить. Девушка выглядела такой беспомощной — белая тога сенатора испачкалась в земле, кое-где даже порвалась, видимо, зацепившись за ветки кустов, глаза красные, словно воспалившиеся от не пролившихся слез негодования, губы дрожали, из сложной прически в разные стороны торчали выбившиеся пряди.
     — Предлагаю сделку, — они стояли друг на против друга, в просторной каюте, позади имелись удобные кресла, но Лея явно не желала переводить разговор в более мирное русло, садясь в прямом смысле слова за стол переговоров. А Вейдер просто не считал возможным садиться при этой упрямой, но такой… милой девушке. — Ваша жизнь и безопасность в обмен на… ряд услуг.
     — Я не пойду у вас на поводу! — тут же выкрикнула принцесса. — Я скорее умру, чем буду служить такому монстру и убийце,
     — Верю, — Вейдеру захотелось пожать плечами. — Молодость, гормоны…
     — Я не буду заключать никаких сделок, если это может навредить моему народу! — не сбавляя тона, продолжала Лея.
     — Честное слово, мне жаль вас терять, — проговорил Вейдер тихо. Сердце заныло. Своим упрямством эта девочка вдруг резко напомнила ему Падме. Наконец-то поняв причину своей заинтересованности, ситх присмотрелся внимательнее. Девушка действительно очень походила на его супругу: небольшой рост, хрупкая фигура, прекрасные каштановые волосы и большие карие глаза. Глаза, в которых сейчас горел огонек решимости.
     — Вы могли бы… помочь своему народу в некоторой мере, заключив эту сделку, — постаравшись выделить слово «помочь», произнес Вейдер.
     — Вы не заставите меня работать на того, кто ущемляет права и свободы нечеловеческих рас! Это несправедливо! — голос принцессы повысился еще на полтона.
     Вейдер хмыкнул.
     — «Замечательный» вывод. Как раз в пору для ребёнка, делящего мир на «чёрное» и «белое», не видящего полутонов…
     — Я не ребенок! — перебила его Лея. — Я член Имперского Сената! Мое исчезновение не пройдет незамеченным!
     — Да-да-да… — насмешливо пробасил ситх. — Как будто для моффов или для Императора судьба одного сенатора имеет значение… Даже такого заметного Сенатора, шумного… Может даже спасибо скажут.
     — С рук вам это не сойдет! — не унималась девушка. — Мой отец будет меня искать!
     — Ваш отец? Конечно, куда же без него, — от интонации этой фразы Лея внезапно замерла как вкопанная. — Ваш отец кое-кого забрал у меня. И еще будет на коленях умолять меня никому не говорить об этом.
     Вот теперь Вейдер почувствовал, что девушка действительно испугалась. За своего отца больше, чем за себя…
     — Ппожжалуйстта не ннаддо… — разом севшим голосом выдавила она.
     Вейдер презрительно фыркнул.
     — Был у меня лучший друг. Вы удивитесь, но он — джедай. Был. У него было всё, о чём он мечтал. Слава героя многих сражений. Жена — ангел с Йего, скоро должен был родиться ребёнок. Они поженились в первый день войны, он даже собирался оставить Орден, чтобы быть со своей семьёй…
     — И вы его убили! Как убили всех джедаев! — вскричала принцесса.
     — Я его не убивал, — тихо проговорил ситх. — Его убил его же учитель-джедай. Просто оставил его, сильно раненого, но ещё живого, на краю лавового потока… Знаете, что происходит с одеждой, когда на неё попадает лава?
     Лея на мгновение задумалась и вздрогнула.
     — У него не осталось ни рук, ни ног… — так же негромко продолжал Вейдер. — И отползти он не мог. Он сгорел заживо. А его Учитель даже не попытался добить его.
     — И что вы мне этим хотите сказать? — лицо Леи побелело еще больше, но тон она старалась держать такой же дерзкий.
     — Не все люди, принцесса, — качнул головой ситх, — только хорошие, или только плохие.
     — И что же в вас хорошего? — скривила губы Лея. Она отчетливо понимала, что нарывается, но теперь терять было уже нечего.
     — Я защищаю свою страну и свой народ, разве этого не достаточно? И я не могу поддерживать тех, кто увёз жену моего друга к хатту на хвост, где она умерла из-за того, что ей не была оказана элементарная помощь после родов, уж простите меня!
     — А то, что вы убиваете без счету, ничего не значит? А рабство на Кашиике? Особенно учитывая, что вуки поддерживали Палпатина в Войне Клонов? — войдя в раж, принцесса уже вещала, словно на сенатской трибуне, и ей было все равно, что слушатель перед ней только один, да и тот не слишком благодарный. — Кому-то в Империи потребовалась бесплатная рабочая сила? А может быть, вам не хватало личных рабов, как Таркину?
     Вейдер дёрнулся. Он понимал, что девочка права. Его самого мутило от происходящего, да и от Таркина, к слову, тоже.
     — Мне никогда не были нужны рабы! — кажется, он все-таки вышел из себя.
     — А зачем вам тогда вуки? — кинулась в атаку Лея, интуитивно чувствуя, что противник чуть отступил.
     — МНЕ не за чем. Рабство — это вообще мерзость! Зараза, которая должна быть изжита! — только договорив фразу, он понял, что высказал свое истинное отношение к происходящему впервые за всю карьеру. Чего-чего, а выводить из себя девчонка явно умела. «Талантлива, однако!»
     Лея посмотрела на него внимательней, но огонь в глазах и не думал затухать.
     — Так что там с вуки? Может быть, они перестали быть рабами? А может, это не вы возглавляли тот поход, не вы принесли на планету рабство на прицелах имперских винтовок?
     Вейдер тяжело вздохнул.
     — Меня это действительно жутко возмущает, как и то, что порой твориться на местах. Но я один. Да, я делаю все, что в моих силах, но повторюсь, я просто не могу лично знать обо ВСЕХ нарушениях, которые творятся в Империи. Информация до меня не всегда доходит, тем более, вовремя. Не считайте Императора просто немощным дедушкой — это большое заблуждение, которое уже погубило многих, — с внезапной долей покровительственных, почти отеческих ноток добавил вдруг Вейдер, сам того от себя не ожидая.
     — О… То есть рабство для вас погань и не соответствует вашим высоким нравственным принципам, но вы делаете работу, потому что так приказали, — Лея презрительно поджала губы. — Типичный ответ рядового, а не офицера…
     — Типичный ответ человека, которому есть что терять… — покачал головой Вейдер, чувствуя внезапную усталость от этого спора.
     — Типичный ответ человека, которому нечем сказать, — огрызнулась Принцесса. — Я занималась распределением гуманитарной помощи на Татуине. Знаете, что? После того, как мы уехали, имперский гарнизон прошел и отобрал все, что мы дали: еду, вещи, медикаменты — все. И вы думаете, после такого я буду чем-то вам помогать? Скоро народ поймет, что происходит, и тогда вы не избежите участи…
     Вейдер прикрыл глаза, хотя под маской этого было не видно, и глубоко вздохнул.
     — Принцесса, вы ведь сталкиваетесь с подобным в реальности. Сможете найти доказательства? Я хочу порядка и процветания для Империи и ее жителей. Меня просто бесит то, что твориться сейчас — унижения нечеловеческих рас, воровство, беспредел, — ему уже совершенно не хотелось спорить.
     — Вы живете на всем готовом, откуда вам знать, что такое голод, — выплюнула Лея.
     — Я не всегда был главкомом, — шевельнул плечом ситх. — Я знаю, что такое настоящие голод, жажда и страх, когда не знаешь, что взбредет в голову твоему хозяину. Так что меньше всего я хочу этого для других.
     Лея судорожно сглотнула, но ее глаза говорили за ее саму.
     — Да, вы, наверное, подумаете, что это невозможно, но я родился рабом.
     Принцесса, может, и была шокирована таким признанием, но оставлять за противником последнее слово явно не собиралась. Она уже открыла было рот для очередной ядовитой реплики, но Вейдер ее перебил:
     — Не стоит. Я знаю, вы хотите сказать, что я так и остался рабом Императора. Возможно, вы правы, Ваше Высочество, — это внезапное признание заставило и без того ошеломленную Лею замереть, неподвижным взглядом сверля черную маску. — Но я многое хочу поменять в этой системе. Сделать так, чтобы в ней мог жить достойно каждый. Только без революции и войны. Я уже пережил одну войну и не хочу подобного для жителей Империи. У меня есть для этого полномочия, но только если вы мне поможете. Согласны? — Вейдер медленно протянул руку.
     Лея смотрела прямо. Слишком прямо для политика. Ее ладошка утонула в его огромной лапище.
     А Вейдер подумал о том, что Бейла остается только пожалеть. С такой дочерью непонятно, как он только сединой отделался…
     ***
     Вейдер знал, что Принцесса Алдераана — особа деятельная, но чтобы настолько?.. Не прошло и двух недель, как ему пришли документы, подтверждающие излишнюю алчность имперского гарнизона на Татуине. Пролистывая доклад Ее Высочества, Вейдер, испытывая искреннее уважение к этой маленькой смелой девушке, уже продумывал план масштабной операции. Одновременно он передал Принцессе пакет данных по некоторым операциям его Флота, направленным на ликвидацию разных чрезвычайных ситуаций, и отметил, что пострадавшим регионам жизненно необходима гуманитарная помощь.
     — Лейтенант Скайуокер, — произнес он в комлинк. — Зайдите с докладом по Алдераану.
     — Да, сэр, — ответил Люк чинно и спокойно, но отец чувствовал возбуждение парня.
     Люк вошел в кабинет, чеканя шаг. Закрыл за собой дверь и только после этого расплылся в улыбке, подбегая к отцу и крепко его обнимая.
     — На Алдераане так красиво!
     — Я рад, что тебе понравилось, — отозвался Вейдер, кладя руку ему на плечо.
     — На Яг-Дхуле я нечаянно познакомился с Принцессой, которая там была с гуманитарной миссией, — продолжая сиять, делился воспоминанием парень.
     — Ну, мне тоже «посчастливилось», — Вейдер несколько выделил это слово, придавая ему противоположный смысл, — повстречаться с этой особой.
     — Да ладно, она милая…
     — То есть несдержанность и излишнюю импульсивность ты считаешь всего лишь «милыми»? — остаток брови под маской иронично пополз вверх. — Надо будет взять на вооружение.
     — Нет, это, скорее, про ее подругу, Винтер, — парень улыбнулся еще шире. — Вот она почти сразу же на нас с Ханом набросилась, стоило ей узнать, где мы служим. А уж как услышала мою фамилию, так целую лекцию прочитала…
     — О чем же?
     — О том, что сын такого замечательного человека не может служить страху и ужасу Империи, — Люк явно наслаждался созданным каламбуром. — Может, ей стоит узнать тебя получше?
     Вейдер фыркнул под маской:
     — Не стоит, она мне еще нужна. Она связана с повстанцами.
     Улыбка на губах парня почти сразу же померкла.
     — Они хорошие, — попытался оправдать почти совершенно незнакомых девушек Люк. И в этот миг Вейдер явственно понял — в Люке ничего никогда не было от Тьмы: ни эгоизма, ни жажды славы, денег или могущества. Он нигде не искал личной выгоды и помогал другим просто так, со всей искренностью, на которую способен лишь Свет.
     Вейдер повертел в руках кристалл с данными.
     — Принцесса Лея передала подтверждение, что имперский гарнизон на Татуине забирает у местного населения гуманитарную помощь. Я собираюсь отправиться туда, а так как ты все еще на больничном и отстранен от полетов, то я предлагаю тебе полететь со мной. Навестишь дядю и тетю, да и мне тоже надо бы раздать приветы паре знакомых. Слишком долго я на родине не был.
     Люк тут же привычно кивнул, но, услышав про посещение родственников, несколько приуныл.
     — Иди собирай вещи, но не распространяйся, зачем, — напутствовал его Вейдер. — Не стоит заранее говорить об облаве. Мне не нужно, чтобы эти выродки, порочащие честь мундира, сбежали или успели замести следы. И, да, до конца твоего реабилитационного срока ты переводишься в штат моих адъютантов. Под именем Люк Ларс, — Вейдер протянул парню комплект документов. — Тебе слишком часто придется мелькать рядом, а я не хочу, чтобы о тебе узнали те, кому не следует.
     Парень молча принял новую планку с именем и направился к интенданту за новой формой. Вейдер проводил его долгим взглядом, после чего встряхнулся и снова взял в руки датапад с отчетом.
     ***
     Татуин встретил их привычной бурей. Люк, рефлексы которого еще не стерлись за время, проведенное в космосе, быстро сориентировался и натянул на лицо платок.
     — Сейчас начнется, — сказал он, поворачиваясь к закованному в броню гиганту.
     — Согласен, — кивнул Вейдер. А ведь он почти забыл, как это — выживать здесь… — Значит, так: сначала в гарнизон, потом я по делам один слетаю, а тебе я бы посоветовал навестить родню, — Вейдер передал ему чип. — Здесь не много, но по татуинским меркам почти состояние. Я знаю, что Оуэн из чистого упрямства никуда не переедет, хотя я бы предложил ему неплохое место на Набу. Там тоже можно заниматься сельским хозяйством, только с меньшим фанатизмом и с большей отдачей.
     Люк понимающе хмыкнул.
     — Я могу сказать, что ты жив? — уточнил он через пару минут спокойным будничным тоном. Он прекрасно понимал, в какой ситуации находится отец.
     — Значительная часть моих врагов прекрасно осведомлена о смене имени, — пожал плечами Вейдер, — так что, думаю, ничего не будет страшного, если об этом узнают и родственники. Они хотя бы вряд ли попытаются использовать эту информацию мне во вред.
     Люк наклонил голову к плечу, внимательно глядя на отца.
     — Спасибо, — тихо проговорил он. — Я все-так попробую убедить их переехать с этого пустынного шарика. Может, повезет…
     Внезапно Анакин протянул ему небольшой цветок — лепестки нежно голубого цвета изгибались причудливым венчиков.
     — Маме положи, хорошо?
     Люк сглотнул и взял цветок с широкой черной ладони, очень осторожно, боясь помять хрупкую недолговечную красоту.
     Они направлялись в гарнизон, где уже во всю шла проверка. Приход лорда Вейдера должен был стать ее последней изюминкой.
     Как и подозревал Люк, путешествие с отцом оказалось еще тем развлечением. Особенно занятно было смотреть на рожи военных, которые где-либо проштрафились. Их Люк не жалел — это не запутавшиеся парнишки с внешнего кольца, которые пытаются заработать любым путем на кусок хлеба, а офицеры с нормальным окладом и уверенностью в будущем, но решившие, что лычки дают им право измываться над теми, кому повезло меньше. А ведь многие из них в прошлом сами были из низов… Им бы помогать бывшим товарищам по несчастью, но они предпочитали наживаться за их счет. Это в голове Люка не укладывалось. Впрочем, отец не стал их убивать, а всего лишь отправил на места тех, кого они по своей прихоти лишили последних средств к существованию.
     Тем временем буря утихла не только в гарнизоне, но и за его периметром. Можно было вылетать. На все вопросы относительно того, куда направляется отец, Люк получил лаконичное: «Потом расскажу».
     И парню ничего не оставалось, кроме как направиться на ферму Ларсов, где он вырос. И откуда сбежал полгода назад.

Интерлюдия: так хочется сладкого!

     Люк, которому стало стыдно за то, что он, хоть и не преднамеренно, но кормил Роксану вредными для нее продуктами, в конце концов пришел в мед.блок, и едва один из врачей освободился, попросил консультацию.
     Врач внимательно посмотрел на парня, после чего терпеливо и подробно объяснил ему про метаболизм, сахар и низкокалорийные сладости. Люк поблагодарил его и отправился к себе, время от времени чуть кивая своим мыслям.
     В тот день Роксане доставили огромный фруктовый торт. Подарок от отца. Вне себя от радости, девушка пригласила Люка и Терезу в гости — наслаждаться приятнее в хорошей компании.
     Тереза была на вершине блаженства. Люк надел гражданский костюм и явился точно в назначенное время, неся в руке небольшой сверток. Когда торт уже существенно уменьшился в размерах, Люк развернул бумагу и предложил девушкам попробовать испечённые им морковные пирожки.
     — Калорий в них мало, а очень вкусно…
     Девочки на него уставились с привычной тоской во взгляде.
     — И этот туда же… — протянула Тереза, отворачиваясь с категоричным видом…
     — Простите… — смущенно пробормотал Люк, мысленно дав себе тумака. «Ну ты и дурак, Скайуокер!!!»
     Рокси взяла один, повертела секунду в руках и из вежливости попробовала. В следующий момент ее глаза восторженно раскрылись.
     — Сладкий!
     Тереза тут же потянулась к тарелке. Люк довольно улыбнулся.
     — Я кучу таких рецептов знаю. Моя семья очень бедная, раньше мы не могли позволить себе тратить деньги на лакомства.
     — Сын героя Империи жил в бедности? — недоуменно переспросила Рокси, дожевывая второй пирожок.
     — Я даже не знал, что мой отец был генералом, — вздохнул Люк, — мне не рассказывали…
     — О Сила!
     Тереза фыркнула.
     — Нам все уши про него прожужжали!
     — А я только здесь от ваших отцов узнал, — чуть извиняющимся тоном отозвался Люк.
     Девочки переглянулись и покачали головами.
     — Сочувствую, — сказала Рокси, критически рассматривая поредевшие ряды пирожков. — Ну так что насчет сладкого без сахара? Напишешь рецептики?
     — Да, конечно! — Люк расплылся в довольной улыбке.
     — Спасибо. Этим ты спасешь много нервов нашим родителям, — серьезно ответила Рокси.
     Люк расхохотался.
     — А много уже попортили?!
     — А ты как думаешь? Каждый поход в магазин… — Тереза явно присматривала себе на тарелке еще одну порцию безопасной сладости.
     — Поэтому нас с собой не берут. Но дома мы тоже можем устроить…
     Люк кивнул, не переставая улыбаться.
     — Ну да, родня — она такая. Моему дяде хватало вопроса: «А каким был мой папа?!»
     — Почему? — Рокси изумленно подняла брови.
     — Мой дядя не хотел, чтобы я знал правду. Мне сказали, что он обычный навигатор…
     — Почему не хотел? Это же не справедливо — не знать, кто твои родители. И как мог поступить подобным образом родной брат?.. — Рокси даже есть перестала.
     — Не знаю… — пожал плечами Люк.
     — В голове подобное не укладывается. Наши дяди могли позаботится о нас не хуже собственных отцов, — убежденно продолжала Рокси. — Все время вспоминаю второй класс…
     — Второй класс? — удивленно переспросил Люк.
     — Ага. Меня из-за роста и комплекции все время дылдой обзывали… — задумчиво начала Рокси. Тереза молча кивнула — она тоже маленьким ростом не отличалась…
     Люк внимательно слушал, не перебивая.
     — Так вот, меня непрерывно доставали — то портфель расстегнутый пнут, то что-нибудь спрячут… Я не жаловалась. И не представляю, как они узнали. Но в один из дней вместо мамы за мной пришли в школу Коди и Блай, — Рокси расплылась в улыбке. — Естественно в гражданке…
     — Да они и в гражданке словно сошли с плаката «А ты записался в штурмвойска?» — хихикнула Тереза.
     Рокси кивнула.
     — Один из одноклассников стал надо мной издеваться. Блай просто подошел к нему и, одной рукой взяв за шкирку, как фелинкса, повесил за свитер на крюк на стене. Тут же набежали учителя, а Блай и Коди сделали вид, что они тут не при чем. Так и стояли, словно статуи, даже не шелохнувшись, пока этот придурок не попросил у меня прощения…
     Тереза всхлипнула от смеха, а Люк хохотал до боли в животе, утирая слезы.
     — Не приставал больше? — выдохнул он, отсмеявшись.
     — После этого? Да кто бы посмел… Я просто как-то вскользь заметила, что дядей у меня больше сотни, — Рокси невинно хлопнула ресницами.
     — Ой, не могу! — хрипло выговорил Люк, стараясь успокоиться.
     Тереза звонко хрюкнула.
     — Точно больше сотни…
     Когда все трое отсмеялись, Люк посмотрел на девушек долгим взглядом и вздохнул.
     — Не переживайте, вы абсолютно нормального роста и комплекции. Это я — хлюпик и недомерок недокормленный.
     Рокси чуть-чуть порозовела.
     — Просто мы выше большинства мужчин как минимум на голову.
     — Мои друзья Танк и Биггс одного с вами роста. Я ниже — и что? Друзья на Татуине не слишком меня уважали, называли меня червячком…
     — Эх, что угодно бы отдала, чтобы быть пониже! — мечтательно протянула Рокси.
     Люк чуть улыбнулся.
     — Вы красивые, а те, кто говорит, что это не так, — дураки, которые не видят дальше собственного роста.
     Девочки зарделись.
     — Спасибо, — почти хором выпалили они — и снова рассмеялись. Люк опустил глаза.
     Расстались они далеко за полночь. И взгляд, полный ехидства, за авторством Соло, Люку не понравился. Очень.
     ***
     После этого эпизода к Люку зачастили клоны. Тот, добрая душа, делился рецептами со всеми желающими — память у парня была отменная, так что он откопал в ней немало других сладостей, помимо морковных пирожков. В результате кухня была надолго оккупирована 501-м легионом. Выпечка по рецептам Скайуокера получалась очень сладкая, и дорвавшиеся до забытого вкуса клоны объедались до отвала.

Примечание к части

     Маленький подарок к празднику.
>

Извержение

     Вопреки пропаганде повстанцев, Империя не только разрушала миры, но и занималась таким рутинным и непримечательным делом, как спасение гражданского населения во время стихийных бедствий. И все же, возможно, не такая уж это и рутина — человеческие жизни.
     ***
     Прежде прекрасный город, запоминавшийся своими яркими красками и буйной растительностью, теперь изменился до неузнаваемости. Из всех цветов сохранился только серый. Хлопья пепла падали с небес, словно снег, и на улицах уже громоздились настоящие пепельные барханы.
     — Капитан, уровень один точка три! — доложила приглушенным маской голосом одна из фигур, державшая в руках портативный полевой тестер. — Всё спокойно…
     — Идем дальше. Просканируйте на наличие живых организмов.
     — Живых пока не видно… жар вулкана засвечивает сканер!..
     — Продолжайте.
     Роксана нахмурилась, подкручивая настройки.
     — В пятнадцати метрах от нас кто-то есть! Двое! — внезапно выкрикнула она.
     Врач, не вымолвив ни слова, бросился в указанном направлении. Они уже два часа бродили по этому воплощению фильмов ужасов, силясь отыскать выживших. Использовали всю технику, какую могли. От басохов толку не было — животные безумно паниковали, чуя катаклизм.
     Двое лежали возле стены дома. Сканер утверждал, что они еще живы, хотя по виду и не скажешь. Люди. Мужчина и женщина. Врач достал кислородную маску и склонился над мужчиной, очищая рот и нос от пепла, после чего нацепил маску пострадавшему на лицо.
     — Капитан! — вдруг крикнула стажёр, но договорить ей не удалось — улица под ногами снова пришла в движение, содрогаясь и норовя встать на дыбы. Сканер завизжал недорезанным гаморреанцем. Пошла очередная волна толчков.
     Врач глянул на горизонт, где возвышалась причина всех бед на этой планете…
     Из жерла молодого вулкана вырвалась вспышка, что-то засвистело в воздухе, словно летящая бомба.
     — Стажер, быстрее, хватай женщину и беги к шаттлу… — голос звучал глухо, но без паники. Старый полевой хирург и не такое повидал на своем веку…
     Роксана нацепила маску на пострадавшую и, подхватив под руки, поволокла её к шаттлу. Идти оставалось совсем чуть-чуть, но вулкан снова закашлялся и чихнул твердой породой. Большущая глыба врезалась в покореженное дорожное покрытие в нескольких метрах впереди.
     «Камни два раза в одно и то же место не падают…» — успокаивал себя в этот момент капитан Дрон. Но едва он прошел мимо еще, казалось, дымящегося осколка, как еще один камень ударил по каске, выбивая напрочь мысли и сознание. «Я не донес раненого…» — в отчаяние подумал Серж за мгновения до провала во тьму.
     Казалось, мир рушился прямо под ногами. Жар из планетарных недр то и дело вырывался на поверхность снопами искр, летевшими из жерла вулкана, словно фейерверки, лавовыми бомбами и огненным дыханием ада.
     Роксана сгруппировалась, падая на землю и увлекая за собой по-прежнему не пришедшую в себя женщину — очередной крупный кусок породы, пропитанный лавой, пролетел там, где она только что стояла. Девушка отчаянно закашлялась.
     Дышать было нечем, фильтр маски едва справлялся. Пепел забивал всё.
     В следующее мгновение Рокси вскочила и снова двинулась вперед, таща раненую. Каждая секунда промедления грозила смертью. Всем им. Лёгкие обжигало. Не останавливаться… не останавливаться… не потерять сумку… Там фильтры и детоксикаты, без них пострадавшим конец.
     Каждая разрывающая воздух бомба, каждый ломающий почву толчок предупреждали о приближающемся извержении и вызывали волну страха. Сейсмологи предупреждали, что вот-вот должна пойти лава, сжигающая всё на своём пути.
     Там свои. Их нужно вытащить во что бы то ни стало. И самой уйти, пока они все тут не сварились.
     «Сииитх… подводка наверняка растеклась… и ноготь сломала…» — мелькали кажущиеся безумными мысли. Вот снова рядом в воздухе засвистело. «Осталось тринадцать минут… быстрее… может быть, успею ещё и не одного вытащить… Фух, бомба не сюда!»
     В наушниках стоял жуткий треск, через который изредка пробивались вопли людей. Сердце разрывалось от осознания того, что всем они помочь физически не успеют. От самой земли шёл жуткий жар. Передав команде спасенную женщину, Рокси снова побежала назад, в ближайшую точку, откуда шел устойчивый сигнал. Какая-то молодая девушка, полуослепшая и почти задохнувшаяся от пепла, из последних сил звала на помощь.
     Рокси действовала на автомате. «Вызвать рвоту… маска… так… щёлкнула… Детоксикация… носилки… поехали…»
     Медичка припустила к челноку на пределе возможностей, катя носилки за собой.
     У самой аппарели один из медиков перехватил пострадавшую, и Рокси тут же метнулась назад.
     — У тебя девять минут, потом взлетаем… — из-за маски напоминание прозвучало глухо.
     В нескольких километрах чуть в стороне раздался оглушительный взрыв, и в пепельно-серое небо взвился ярко-огненный гриб.
     — Газоотводная станция, — пояснил один из местных.
     В наушниках прозвучал голос координатора.
     — Вниманию всех групп! Эвакуация через девять минут. Далее в ваш район дойдет лава. Вниманию всех групп… эвакуация через девять минут… далее в ваш район дойдет лава… Взлет разрешен.
     Пока звучали эти слова, Роксана уже бежала дальше.
     Она успела притащить ещё двоих. Координатор предупреждал, что осталось две минуты, но девушка, пребывая в святой уверенности, что всё успевает, сдав раненого, снова убежала на поиски. Когда прозвучал сигнал на взлёт, она все еще не нашла никого живого — сигналы поступали в неимоверном, леденящем душу количестве, но все они были слишком далеко. Прикусив губу от бессильной горечи, девушка со всех ног припустила назад.
     — Подождите! — кричала она в микрофон. А душа надрывалась: «Не оставляйте меня тут!!!»
     Пилот, несмотря на протесты координатора, все еще ждал ее, хотя приказ уже прошел. А в следующий момент земля под шаттлом взорвалась огненным смерчем, отшвырнув кораблик на несколько десятков метров… Металл, который по идее не мог гореть, горел. Горел против всех законов физики. Он просто полыхал… несколькими секундами позже раздался оглушительный взрыв.
     Роксана почувствовала, как её откидывает назад взрывной волной, и машинально сгруппировалась, отчаянно вопя что-то в эфир. Что именно она кричала, девушка не осознавала.
     Они… все… из-за неё… все… из-за неё… — пульсировало в висках.
     Но упала она не на горящую землю, а в наушниках долей секунды позже раздалось:
     «Заткнись… лучше давай выбираться…»
     Обернувшись, Рокси разглядела покрытые пеплом и копотью штурмдоспехи.
     — По нашим данным, сюда с минуты на минуту дойдет лава, — быстро проговорила она. — Карта рельефа есть?!
     Разум уже отщёлкнул горе, на первый план выступил инстинкт самосохранения.
     — Слышал, — голос был заглушен помехами. — Карта есть в шлеме. Вставай. Найдем что-нибудь. Идти можешь?
     — Могу… — девушка закашлялась. — Нам нужно на возвышенность, чтобы лавой не накрыло…
     — Не дурак. Знаю, — затем голос чуть изменился, переключившись, видимо, на внутреннее управление системами шлема: — Карта высот. Зафиксировать наивысшую точку, проложить маршрут… Все, пошли!
     — Ползу… — Рокси поднялась на ноги и, пошатываясь, двинулась вперед. — Сам как? Затруднение дыхания, головокружение, шум в ушах? — …Долг все равно превыше всего, даже если из-за этого долга только что шаттл взлетел на воздух. Теперь надо позаботиться об этом парне. Пока она может.
     — Норма. Не первый день живу. Надеюсь, и не последний. Фильтры в шлеме хорошие, да и термокостюм от жара защищает, — штурмовик уверенно тащил ее за собой. Он был выше ее, по меньшей мере, на голову, и в несколько раз сильнее. Да и от эпицентра взрыва находился, вроде бы, подальше.
     Девушка спотыкалась, но темп пока держала.
     «Не… замедляться… быстрее… еще быстрее… иначе всё…» — боль в боку, которая теоретически должна была смениться вторым дыханием, сменилась резью в обоих.
     Роксана изо всех сил старалась не отставать, прекрасно понимая, что иначе погибнет. Они уже видели красные отсветы раскаленной лавы на облаках и обломках вокруг. Жар накрыл их новой волной. Парень не выпускал ее руки… только бы не потерять… Роксана вцепилась в штурмовика, как в последнюю надежду на пороге этого пылающего ада. Если она сейчас упадёт — это будет конец. Через минут десять бешеного бега штурмовик резко остановился.
     — Самое высокое, что нашел комп… забираться придется… — он указал на почти отвесный склон обломка скалы.
     Девушка пошарила по подсумкам. Лекарства она добросовестно упаковала, но вот высотное снаряжение… даже крюка не нашлось.
     — У меня ничего!.. — с отчаянием крикнула она в микрофон.
     Голова уже раскалывалась от непрерывного треска в эфире и в ушах.
     Парень чуть наклонил шлем.
     — Ладно, бывает, — он вытащил из одного из подсумков трос и выстрелил им вверх, целясь за вершину скалы. — Давай, поднимайся, а потом мне скинешь…
     — Нет времени! Скорее! Лава уже почти тут! — крикнула Рокси, хватаясь за конец троса. — Поднимаемся вместе! Надеюсь, он выдержит…
     — Может, и нет… А так ты выживешь… — штурмовик начал прикреплять к ней страховку.
     — Заткнись и цепляйся, Вейдера тебе в задницу!
     Он стащил свой шлем — и ее микрофон и маску. А потом надел шлем ей на голову.
     — Тут фильтры лучше… — вот сейчас не узнать она его не могла… Шон…
     — Веллер… — в голосе прорезались знакомые раздражительные нотки. — Кончай корчить из себя героя и цепляйся, мать твою! Эта ситхотень двоих без доспехов выдерживает, надеюсь, выдержит и сейчас!
     — Не уверен… мы не дюймовочки…
     Роксана резко отщёлкнула запасной трос и нацепила его на пояс штурмовику за крепкое кольцо, затем отщёлкнула пусковой механизм. С надсадным гудением заработал подъёмник. Рокси, сцепив зубы, держалась за ручку. Веллер не был похож на бабочку. Скорее — на слоника.
     Он понял, что она сделала, и, выматерившись, сам схватился за ручку подъемника…
     — Ну ты и разожрался, Веллер… весишь, как откормленная на мясо банта… — Рокси ругалась и бранилась, чтобы отогнать подальше отчаянный страх. Пальцы занемели. Она их уже почти не чувствовала. К подножию глыбы, на которую они взбирались, с обманчивой ленивой медлительностью подползала страшная раскаленная масса. Только что она еще была в сотне метров — и вот уже почти лизнула подножье скалы таящимися в ее багровых глубинах языками пламени.
     Шон свободной рукой цеплялся за камни, пытаясь хоть немного упростить подъем. На взвинченные реплики Роксаны отвечать сейчас было некогда — мозг выполнял другие операции. Одна из них — запретить глазам смотреть вниз… Одна рука девчонки держала его за пояс, вторая цепко сомкнула пальцы на пусковом механизме.
     «Только бы не выпустить…»
     Ногами он тоже помогал, чуть подталкивая их обоих вверх…
     Со следующим толчком рука Роксаны внезапно сорвалась с подъёмника, и деваха повисла у штурмовика на поясе. Секундой позже онемевшие пальцы тоже разжались — и она повисла на одной страховке.
     Шон напрягся, но удержался. Главное, не смотреть вниз… Голове без шлема было, мягко говоря, жарковато. Хотелось стащить кожу прямо пальцами — только бы не жгло. Подъёмник остановился, достигнув конечной точки.
     Роксана раскачивалась на страховке, из последних сил цепляясь за трос, которым она была скреплена с Веллером, в наушниках стоял жуткий треск. За визором шлема не было заметно выражения лица девушки, но ее всю трясло.
     Шон знал, что без наушников ее не услышит. Тело напряглось — он пока не мог до нее дотянуться. Тогда парень стал подтягиваться, таща Рокси следом. Если она не прекратит дергаться — им обоим крышка. Он не влезет на край, если… Веллер убрал руку с ее страховочного троса и стал подтягиваться. Только бы ремень выдержал…
     Девушка снова зашевелилась, стараясь схватиться за что-то, удержаться, взобраться повыше. Пальцы судорожно сжимались, а сердце колотилось, как сумасшедшее.
     «Да не дергайся… ситх…» — руки болели от напряжения, он должен вылезти и вытащить эту чокнутую. Должен! Правая рука выше… еще… левая… перехватить чуть дальше… подтянуться на локти… рывок… рывок вытянул из него все силы… но уже грудь была на плоском краю скалы… Из глаз брызнули слезы… и один глаз очень защипало… «Наверное лопнул сосуд, » — мелькнула отстраненная мысль. Инстинкт самосохранения заставил тело сделать еще одно усилие — и вот уже весь корпус оказался на плоской вершине. Теперь самое простое — ноги. Сначала правую… потом разворот на животе… левая сама оказалась за краем… В следующее мгновение Шон обеими руками вцепился в трос, подтягивая наверх Рокси.
     Девушка отчаянно цеплялась за жизнь. В прорехах разорванных перчаток руки были покрыты ссадинами от троса. Всё тело содрогалось от желания спастись — и страха, что штурмовику не хватит сил.
     Шон, стиснув зубы, смог перехватить ее руку… «Держись, крошка, только держись…» — твердил он мысленно снова и снова.
     Рука болела нестерпимо. В нее словно впивалась тысяча игл. Боль пронзала все тело, ударяя волна за волной в мозг, так что рефлекторно хотелось разжать руки, но он только стиснул ее запястье еще сильнее, подтягивая девушку ближе к краю и готовясь к тому, чтобы перехватить вторую руку… Ногами он нашел какой-то выступ и зацепился поудобнее, на тот случай, если они начнут сползать обратно, или порода вдруг начнет отсыпаться…
     Словно поднимая штангу, он напрягся, сжав зубы, и одним рывком подтянул ее на плато по грудь. Теперь девушка могла опираться на локти…
     Роксана изо всех сил подтягивалась на предплечьях, отчего дико ломило всю спину, от шеи до крестца. Она должна… должна… иначе… лава… нет!..
     Миллиметр за миллиметром, сантиметр за сантиметром, она продвигалась, и вот уже оказалась почти по пояс над краем скалы. Глаз обожгло резкой острой болью. «Ситх… сосуды…»
     Шон стал медленно отодвигаться от края…
     Роксана закинула ногу на скалу и с глухим стоном, не слышным из-под шлема, выбралась наверх. Медичка на себе, как в атласе, различала все мышцы, чуть не лопавшиеся от усилий. Из ладоней, локтей, бёдер шла кровь — пока карабкалась, она исцарапалась так, что живого места не осталось.
     Рухнув рядом с Шоном, девушка судорожно нащупывала кнопку активации вокодера, ища её по привычке там же, где был вокодер на маске. Грудь ходила ходуном, не вбирая достаточно воздуха, чтобы отдышаться.
     Веллера трясло. Уже от облегчения. Мысли, четко диктовавшие действия в экстремальной ситуации, заткнулись — в них отпала необходимость, и сейчас в голове осталась пустота.
     Кнопка была найдена.
     — Блин… Веллер… — только и смогла выговорить девушка, едва переводя дыхание. — Если будут говорить, что вся… жизнь перед глазами… не верь… вертится на языке только одно слово — станг…
     Он не ответил. По мерному, хрипловатому сопению Рокси поняла, что штурмовик спит.
     «Уснул… Ну и ладно…» — девушке очень не хотелось оставаться наедине с самой собой. В голове снова возникли картины смерти всех, кого она знала и приволокла на шатл… собственными руками погубила…
     Роксана со стоном села, обозревая окрестности.
     У подножья утеса колыхалась лава. Переливаясь всеми цветами огня и жара, она неторопливо обтекала возникшую на ее пути преграду.
     Медичка подползла к Шону, проверяя его состояние. Изношенные фильтры медицинской маски справлялись плохо, и девушка вытащила шприц-пистолет. Но, памятуя, что от такого пробуждения ей могут и вмазать, решила сначала предупредить.
     — Веллер, вставай!
     Парень резко подпрыгнул. Но руки и ноги настолько ослабели, что он тут же рухнул обратно на камни, сипло поинтересовавшись:
     — Чего орешь?
     — Сейчас укол тебе сделаю, чтобы ты не отравился той хренью, которая сейчас вместо воздуха! — отозвалась Рокси, вытаскивая из сумки ещё корпию, бутылку с водой и пару тюбиков какой-то мази.
     — А… ну да… — Шон положил голову обратно на согнутую руку.
     Роксана быстро вколола ему в шею антидот, отчего шум в ушах утих, а затем умыла ему лицо. На мгновение кожу обожгло болью, которую почти полностью уняла благословенно прохладная мазь, залитая затем сверху какой-то гадостью.
     — Тебе тоже надо…
     — У меня всё нормально с лицом — я защитный гель заранее нанесла, а царапины сейчас по-нормальному обработаю, — отмахнулась Рокси, убирая полупустые тюбики.
     — Хорошо… я… мозг отключается… но, кажется, у меня сосуд лопнул…
     Роксана тут же кинулась его осматривать, потроша аптечку дальше. Через минуту к красному от крови глазу солдата была прижата охлаждающая наклейка, а на запястье сомкнулась манжета портативного тонометра.
     — Так, вроде давление в норме…
     — Хорошо… спасибо… — он приподнялся на локте.
     — Как только кончится активная фаза извержения, прибудет помощь.
     — Думаю, здесь пыль такая будет стоять, что ни один нормальный пилот не полетит, — вздохнул Шон.
     — Мой отец — ненормальный… — грустно улыбнувшись, отозвалась Рокси.
     — Твой отец?
     — Ага… он примчится сразу…
     — Я думал, он далеко.
     — Где бы он ни был, он примчится. Это факт, — пробормотала Роксана, с приглушенным шипением методично обрабатывая одну за другой ранки и царапины.
     — Давай я… — Шон подполз поближе и привстал.
     — На спине, кажется, еще несколько, — с такими царапинами на плечах ей не до акробатических трюков. — Только не особо лей препарат, экономить надо.
     — Слушай, не первый раз, а… — с ноткой обиды пробормотал Шон, принимая из рук Рокси баночки. — Не думай что если ты медик, то остальные ничего не знают. Нам вообще-то частенько без медика приходилось и не такое проделывать.
     Шипение сквозь стиснутые зубы стало громче.
     — Веллер!.. Тебе бы только лить! Я — медик. И предпочитаю сама контролировать процесс…
     — Заткнись! — беззлобно перебил ее Шон, переходя к следующей ссадине. Об камни содрало изрядный клок кожи.
     — А ты что — затычка?! — Роксана взвилась от боли и резко обернулась. Глаза ее знакомо сверкнули.
     — Не дергайся, — спокойно возразил Шон и приложил корпию к травме.
     — Фсссссс… — зашипела она.
     «ВЕЛЛЕР!!! Убью!!!»
     — Терпи, штурмарь… капитаном будешь…
     Скала под их ногами и местечком пониже спины снова затряслась. Роксана охнула.
     — Это что ещё за?!
     Шон быстро обнял ее. Просто чтобы не видела всего этого.
     — Не знаю… не являюсь специалистом по землетрясениям…
     — Давай пристегнёмся… не хочу слететь отсюда… — пробормотала девушка ему куда-то в плечо.
     Он кивнул, отцепил от предыдущего места крепления металлический крючок и, вернув всю конструкцию хвата к первоначальному состоянию, выстрелил в «пол» самой скалы. Затем опутал их обоих тросом и защелкнул карабин на своем поясе.
     — У тебя есть запасная маска?
     — Есть. Сейчас… — Рокси, порывшись в сумке, вытащила запасной комплект в герметичной упаковке.
     Шон снял уже отслужившую свое маску и, задержав дыхание, нацепил новую.
     — Во… уже лучше… — дышать и вправду стало легче, хотя кожу на лице все же жгло.
     — Держи мазь. Это защитное увлажняющее средство. Мажь погуще. Меньше будет травмироваться кожа, — раздражение раздражением, но долг выше. Хотя бы этого упрямого эопи она вытащит!
     — О, спасибо… — Шон на удивление покладисто согласился выполнить ее указания…
     Стоило ему завинтить обратно крышку, как окрестности встряхнуло, словно выбиваемое одеяло. Вулкан, казалось, взорвался, разбрасывая вверх и в стороны раскаленные камни, горячий пепел и огненную лаву. Серое облако понеслось в их сторону. Роксана вскрикнула, прижимаясь к камням.
     — Держииииись!
     Если опора не выдержит, если она сорвется — им конец.
     «Папа… прости…»
     Шон обнял ее, стараясь прикрыть своим боком от приближающейся опасности, и уперся ногами в какие-то выступы…
     Ударная волна их едва не снесла прочь. Скала мелко подрагивала, наводя на тревожные мысли о прочности составлявшей ее породы. Плотный вихрь пепла накрыл их, укутывая жаром и удушливым запахом гари и страха. Девчонка держалась изо всех сил, прижимаясь к штурмовику в отчаянных поисках защиты. Он же постарался опустить голову так, чтобы воздух не касался кожи… Казалось, пепельная буря вот-вот оторвёт их от спасительной скалы и унесёт с собой… Но вот ее сила угасла. Воздух начал успокаиваться, вулкан затих. Из его разломанного жерла теперь время от времени вылетали облака пепла, но взрывов больше не слышалось. И новых потоков лавы вроде не выплескивалось.
     Роксана лежала, прижавшись к скале, в той же позе, в какой упала.
     — Вроде кончается, — пробормотала она, с подозрением глядя в сторону вулкана.
     — Надеюсь, это — не очередное затишье перед бурей, — невесело хмыкнул Шон. — Думаю, второй такой атаки нам не выдержать.
     — Да уж, — девушка прикрыла глаза, расслабляясь. — Если стихает, отец вот-вот будет здесь.
     — Давай пока посмотрю твою спину, заноза.
     — Кто заноза?! Я заноза?! — привычно вспыхнула она. Опасность, хотелось надеяться, миновала, оставив после себя вспыльчивость и странную эйфорию — реакция на стресс.
     — Ага… еще какая. Да не вертись ты! — Шон деловито смазывал поврежденные участки кожи дезинфектором, потом наложил слой противоожоговой мази и только потом натянул обратно отстегнутый край противоогневой защиты.
     — А ты… а ты… безволосый вуки! — не осталась в долгу Рокси, меняя своему товарищу по несчастью наклейки на царапинах в области предплечья.
     — Вуки сильные, спасибо за комплимент, мелочь.
     — Ах меееелочь?! Ну ты — верста кореллианская!!!
     Девчонка уже практически рычала. Как обычно — завелась с пол-оборота. Стресс… Впрочем, она всегда такая.
     — Еще один комплимент? Сегодня ты — верх дружелюбия и обаяния. Неужели катастрофа так на тебя повлияла? — продолжал подначки Шон. — А если еще наводнение — ты мне пирожки с тортами начнешь печь?
     — Помечтай! — ручки медички сжались в кулаки.
     — Хорошо, мечтаю… эм… это должен быть торт. С морем густых взбитых сливок, с кусочками палли и щедро пропитанным ромом бисквитом… — Шон демонстративно закатил глаза.
     — Выкуси!.. Сама съем!
     — Я не жадный, поделюсь.
     — Вот ещё… — девушка села, скрестив на груди руки. — Продукты переводить на помесь вуки с гаморреанцем!
     — Три! Три комплимента! За один день! Я — богач! — Шон совершенно не был разозлен -только довольно ухмылялся.
     — Беззубый ранкор!
     — Дорогая, после стольких комплиментов мне, как честному человеку, придется жениться на тебе…
     — Больно надо! — взвилась она. — Мой муж будет нормальным человеком, а не мутантом вроде тебя!
     — То есть он будет карликом, — Шон для наглядности поднял руку на метр от земли и наклонил голову набок, приглядываясь. — Ну да, удобно — взяла подмышку и пошла. За проезд не переплачивать.
     — А ты имеешь что-то против карликов?! — она приподняла бровь. К сожалению, под шлемом это осталось незамеченным.
     — Ничего, ничего. Штурмброню не натянешь, зато для пилотирования и труб работники в самый раз.
     — Ну уж лучше, чем ты — безволосый вуки с мозгами гаморреанца и самомнением ранкора!
     — Да ты что! Не может быть! Ну-ну… на вкус и цвет… а фильмпласт пахнет пластиком…- Он пожал плечами, ну прямо копия его сестричка…
     — Р-Р-Р-Р-Р-Р!!! — раздалось из-под шлема. — Ещё одно твоё слово — и я тебя покусаю!
     — Чем? Шлемом? — он рассмеялся.
     — Да!
     — Да за что же?
     — За что поймаю!
     Шон заржал.
     — Ты меня достал!.. — Рокси ударила парня кулаком. В принципе, это был пробный тычок. Просто чтобы он отстал. Или наоборот, перестал дурачится и стал серьезнее. Или просто чтобы дать выход эмоциям… Почему-то его присутствие заставило кровь бурлить, словно кипяток, а её саму — совершать странные поступки.
     — ЭЙ… я тебя не трогаю… что сразу драться… — в голосе Шона прозвучали нарочито обиженные нотки.
     — Ты меня достал!
     — Чем же? Я тебя не обзываю, веду себя предельно корректно…
     — Не знаю! Но достал! — перебила его Рокси.
     — А могла бы и поблагодарить, что вытащил… — Шон поджал губы.
     — Спасибо… — буркнула она в ответ, посмотрев на остывающую лаву и как-то сразу сгорбившись.
     — В комлинке ничего нет? Только помехи? — разом сменил Шон тему.
     — Глухо. Ни до кого достучаться не могу… — от озорной злости в тоне Роксаны не осталось ни следа.
     — Многовато пепла. К тому же тут в воздухе может быть металл. Он и блокирует сигнал… Хотя, сигнал пойдет, только если кто-то спустится в атмосферу, а это вряд ли случится в ближайшие пару дней, — задумчиво протянул Шон.
     — А вот ситх его знает… похоже, мы вообще одни тут… или вышки все расплавились под воздействием лавы.
     — Электроника могла выйти из строя даже просто от жары, — чуть шевельнул плечами Шон.
     — Могла… — кивнула девушка. — Даже в шлеме принимающая антенна могла схлопнуться…
     — Повернись, я проверю. Хотелось бы, конечно, чтобы наши могли запеленговать сигнал…
     Шон снял перчатки и отщелкнул на шлеме панель, под которой находился приемник комлинка.
     Приёмник немного покоробился и оплавился, но начинка казалась вполне работоспособной. Если покопаться рукастому человеку, то можно наладить. Он переподключил ток напрямую, минуя предохранитель. Ну… система теперь не защищена от скачков напряжения, но хоть работать будет. А деваха опять съёжилась, о чём-то думая…
     Шон снова перещелкнул тумблер…
     — Ай!.. — девица вздрогнула — треск помех чувствительно дал по ушам, возвращая к реальности. Призраки погибших друзей и подопечных отступили.
     Шон еще раз щелкнул тумблером, отключая связь.
     — Включать будем раз в двадцать минут, не более чем на одну минуту — иначе либо сгорит, или сядет.
     — Пусть так… — она обняла колени руками. — Есть хочешь?
     — Перебьюсь.
     — Если что — в кармашке на левой стороне есть пищконцентрат. Не более одного за раз и не более двух в день. Надо экономить.
     — Не волнуйся. Человек без еды может обходится месяц.
     — Угу, но плохо и потом — всё, — грустно ответила Рокси.
     — Нам и недели хватит. Либо нас найдут, либо помрем от недостатка кислорода и всякой гадости, что летает в воздухе, — может, и не стоило говорить все вот так, но Шон предпочитал ясность ситуации туманным надеждам.
     — У меня ещё тринадцать медицинских масок и десять комплектов детоксикационных наборов. Больше ничего нет, — Рокси мрачные перспективы в уныние не повергли, но ревизия состояния аптечки совсем не обрадовала.
     — Хватит, шлем выдержит недели две. Думаю, нас найдут раньше, если еще не бросили и не забили на поиски.
     — Не бросят. Мой отец — не бросит… и дяди… — в голосе Роксаны звучала абсолютная уверенность. — Они будут искать!
     — А если решат, что ты погибла? Ведь окажись ты в том шаттле…
     — Если бы… — повторила Рокси и осеклась. — Если бы они взлетели, не дожидаясь меня, они были бы живы!
     Шон видел сжавшиеся в кулаки ладони и, вопреки всем ожиданиям девушки, просто ее обнял.
     — Ты не знаешь, что бы было, малышка…
     — Они бы улетели! Не взорвались!..
     — Ты не знаешь… эти лавовые бомбы летали где попало…
     Роксану трясло. Инстинкт самосохранения перестал трезвонить во все колокола и осознание случившегося накатило тяжёлой волной. Она видела вновь и вновь, как взрывается шаттл. А Шон просто успокаивающе гладил ее по спине. Противопожарный костюм хоть и был огнеупорным, но все же тканевым…
     В конце концов девчонка приткнулась к нему и разревелась.
     Тот парнишка, пилот, он был добр к ней, даже… Девушка провела по шлему рукой — чисто рефлекторно. А Шон чуть укачивал ее на руках.
     Роксана плакала, всхлипывая и дрожа всем телом.
     Глаза пилота смотрели из небытия со скорбью и укором.
     «Прости… прости… я не хотела… лучше бы… лучше бы передатчик сломался и вы улетели…»
     Шон стал что-то напевать, как напевал младшей сестре, когда та заболевала, а родителей не оказывалось дома. Спустя минут пятнадцать девчонка затихла на его руках. Судя по обмякшему телу, она то ли уснула, то ли просто достигла той степени апатии, при которой хотелось только лечь и умереть.
     ***
     Из полудрёмы Шона вырвал гул эль-челнока — самый прекрасный звук, какой он мог услышать. Он тряхнул Рокси за плечо.
     — Быстрее! Наш шанс…
     Рация, включаясь, пикнула пару раз и поймала сигнал.
     — … кто-нибудь ж…вой?! Повт…ряю — …сть тут кто-ни… дь живо…?
     Родной и любимый голос.
     — Дядя Коди!!! Я здесь!!! Пеленгуй сигнал!!! — заорала Роксана в микрофон. — Мы на скале!!! Со мной один штурмовик!!! Сними нас отсюда!!!
     Щон посмотрел на нее внимательнее.
     — Ты что-то поймала?
     — Да! — она переключила комлинк на громкую связь. — Мой дядя здесь!!! Он нас вытащит!
     — Фууууу… — солдат поднялся, помогая встать на ноги и ей…
     Роксана выпрямилась с трудом — мышцы затекли. Через несколько минут из месива, закрывавшего небо и состоявшего наполовину из пепла, наполовину из пара, вынырнул челнок с опознавательными метками «Обвинителя». Роксана замахала руками, от избытка чувств подпрыгивая на месте. Челнок стал заходить к ним, открывая трап.
     Шон помог ей вскарабкаться и сам запрыгнул следом. Очутившись в атмосфере корабля, он растянулся на палубе, срывая опостылевшую маску. Роксана села рядом, обессиленно оползая по стене.
     Коди включил автоматику и подбежал к племяннице. Та стащила шлем и устало улыбнулась. Улыбка получилась какой-то больной.
     — Малышка… — Коди сел рядом и обнял ее.
     — Дядя… — она уткнулась ему в плечо. — А папа… он здесь?
     — В другую сторону улетел… мы разбили территорию на квадраты.
     — Веллеру надо в медотсек. Фильтры в маске не очень, мог надышаться…
     Коди приподнял штурмовика, пристраивая его на плечо.
     — Здоровая скотинка. А у тебя откуда шлем?
     — Он и дал… — смутившись сама не зная чему, проговорила Рокси.
     — А тогда здоровая умная скотинка…
     — А по шее? — буркнул Шон с закрытыми глазами.
     — А к Вейдеру на прием?
     Роксана тихонько хихикнула.
     — Не надо бить моего дядю, он хороший! Да и сдачи дать может.
     — А не надо обзываться… — по-прежнему не открывая глаз, проворчал Шон.
     — Ха… мог бы и потерпеть… — девушка показала дяде на кушетку и, как только пациента опустили на лежак, стала подключать сканеры.
     Он не мог надышаться пусть и переработанным, но чистым воздухом шаттла. Рокси дала ему кислородную маску и ввела детоксикат. Он улыбнулся и наконец потерял сознание…
     Девушка сама уже клевала носом, но до койки всё-таки добрела.
     Шона растолкал всё тот же мужчина, что подобрал их с малышкой.
     — Подъём, солдат. Прибыли…
     Шон уже более осмысленно открыл глаза и сфокусировался на броне «дяди». Наплечник украшала яркая отметка — символ Империи и цифры «501», вписанные в неё.
     Штурмарь сглотнул и судорожно закашлялся.
     — Ккконнеччнно, ссэр…
     Клон сделал жест рукой.
     — Свободен.
     — Эээ да, ссэр… я пойду в мед.отсек…
     А вот Рокси так быстро не отпустили — ее каждую минуту обнимал очередной дядя. А когда в ангар влетел поисковый челнок, то прижать Роксану к груди смог и дрожащий от нервного напряжения отец.
     — Малышка…
     Та просто уткнулась Рексу в плечо.
     — Я убила их…
     — Ты про что, лапочка… все… тихо… тихо…
     Её руки тряслись, голос дрожал.
     — Я… опоздала на челнок… просила… не оставлять меня… Оурен ждал… и… челнок… он… там взрыв… лучше… лучше бы…
     — Если бы не ждал, его бы убили тут. Ты не виновата, — приговаривал Рекс, гладя дочь по голове. — Случайности происходят где угодно, тем более во время подобных катастроф…
     — Виновата… им надо было взлетать! — всхлипнула Роксана.
     — С чего ты взяла, что эта или любая другая бомба не подорвала бы их? Мы потеряли пять челноков.
     Девушка кивнула, уткнувшись ему в плечо.
     — Оурен… он хотел… познакомиться с тобой… мы…
     — ЧТО? — рука Рекса замерла.
     — Мы встречались… — Роксана вытерла слёзы.- Он мне цветы дарил…
     — ЧТО???
     Девушка ничего не ответила и внезапно обвисла в его объятиях.
     — Все… — вздохнул Рекс, на руках отнес дочку в мед.отсек. И сдал главному хирургу.

Интерлюдия: заботливый папа

     «Эти, из Инкома, все же успели стащить разработки…»
     «Плохо…» — сын чуть приоткрыл покрасневшие глаза.
     «Ты, главное, не волнуйся. Тебе надо поправляться…» Сила наполнялась заботой — и желанием ощупать, удостовериться в сохранности и засунуть куда-нибудь в самую дальнюю комнату, под усиленную охрану, где защищать до конца жизни… от всего и ото всех…
     «Папа…» — тихо вздохнул Люк. — «Я там с ума сойду!»
     «Эм… где?» — недоуменно переспросил Вейдер.
     «В комнате, под охраной, куда ты так жаждешь меня запихнуть…» Люк чуть улыбнулся.
     Вейдер опустил голову, стараясь подавить смущение.
     «Я не могу больше допустить, чтобы с тобой что-то случилось…»
     «В следующий раз я буду внимательнее.»
     «Рядом со мной — не слишком безопасно. Может, ты улетишь, хотя бы на недолго, просто чтобы восстановиться…» Раньше Вейдер ни за что не поверил бы, что будет хоть кого-то в своей нелегкой жизни уговаривать, вместо того, чтобы просто приказать.
     «Нет, отец. Я не улечу» И уж тем более, он ни за что не поверил бы, что кто-то возьмется с ним пререкаться.
     «Пожалуйста! Только отдохнуть…»
     «Папа, я тебя знаю…» Люк снова улыбнулся, своей лучезарной, теплой улыбкой.
     «Тебе надо на свежий воздух. Нормальная пища, природа, экология. Я знаю одно место — тебе оно понравится, я уверен.»
     «А ты?» И в Силе колыхнулась искренняя тревога пополам с заботой.
     «Я тут останусь — кто-то же должен руководить.»
     Люк глубоко вздохнул, задержал дыхание и прикрыл глаза, уступая.
     «И куда же ты хочешь меня отправить?»
     «Набу»
     Люк некоторое время молчал, переливаясь в Силе всеми оттенками сомнения, после чего посмотрел на отца.
     «Но только на период реабилитации. Ни днем больше. И постарайся без меня никого из ребят не довести до инфаркта…»
     «Хорошо, как прикажите, милорд…» При этих словах Вейдера Люк не удержался и резко фыркнул.
     «Шшш… — тут же нахмурился Вейдер. — Прекрати ёрничать! Швы могут разойтись…»
     «Я в порядке. Ты и бакта что угодно залечите. Главное, пропорцию соблюдать…» — Люк прижал ладонь к стеклу.
     Вейдер еще раз проверил, отключены ли камеры, и подошел к бактакамере. Легонько дотронулся сквозь стекло до руки сына. Тот чуть провёл пальцами по стеклу. Он любил отца. Всем сердцем. У него ведь не было больше никого.
     «Я тебя тоже люблю, Люк, и у меня кроме тебя никого нет. Поправляйся скорее»
     Темный лорд отнял руку от стекла, быстро отвернулся и вышел.
     Через некоторое время нагрянули товарищи по эскадрилье. Начался вселенский плач на тему «как же он так умудрился и на кого же их теперь бросает, ведь без него всем хана…»

Возвращение на Татуин

     Самый результативный отряд Империи занялся чисткой в гарнизоне Татуина. Вряд ли две старые бухгалтерши, один конопатый ледоруб и секретарь составили бы достойную конкуренцию в пауэрлифтинге даже самому заштатному штурмовику, но их боялись поголовно все: от зажравшихся моффов до проворовавшихся капитанов. Во время сих зверств даже главком предпочитал быть где-то подальше. И вот сейчас он вышел наружу.
     Вейдер стоял на татуинском ветру около гарнизона, слыша, как песок ударяется о металлическую броню и забивается в респиратор. Как же он ненавидел эту планету, но одновременно, неожиданно даже для самого себя, испытывал к ней благодарность. Она была неотделимой частью его самого, пусть и ненавидимой всеми фибрами души. Вообще, вся ситуация вызывала двоякие чувства: именно здесь была его родина, въевшаяся в самую подкорку его сущности, сформировавшая конкретно его, а не кого-то другого, но одновременно это было место, от которого он мечтал сбежать всю свою жизнь. Тут он родился, вырос, узнал, что такое материнская любовь, горечь утрат, первый полет и скорость, которая выбивает из головы все переживания. Здесь он научился ремонтировать все, здесь постиг все стороны жизни. Каждая его мысль, каждое решение были результатом жизни на Татуине, как бы он не желал обратного.
     Плащ отчаянно трепыхался и хлопал, словно дантуинская сова, заглушая завывания поднимающегося ветра. На песке несколько минут назад виднелись его следы, а теперь их уже и нет, словно само время стирает память о нем самом. Почему-то именно здесь его настигли размышления о вечности, а заодно о тех, кто так или иначе внес вклад в формирование его личности…
     Вейдер не решился лететь к Уотто, а просто отправил ему сообщение. Несмотря на то, что тот был его хозяином, это практически стерлось из памяти, ведь старьевщик не избивал его, не трогал мать, даже позволял летать. Конечно, у него имелись свои корыстные интересы — парень приносил деньги, умел торговаться (даже тогда подсознательно используя Силу для убеждения, в чем Вейдер ни минуты не сомневался), но все же сейчас он понимал, что с Уотто его жизнь была менее рабской, чем при Императоре. Сейчас он — главнокомандующий, но, как правильно заметила Принцесса (чтоб ей пусто было), он лишь раб Палпатина. А Палпатин сошел с ума, раз допускает, чтобы в его государстве царили подобные нравы, и теперь уже слишком отличается от хитро… умного политика, за которым когда-то пошел молодой Скайуокер. А может быть, тот, давний Палпатин просто умело притворялся? Но ведь даже для этого требуется изрядная доля мудрости. Мудрости, которой при последней встрече, еще до появления в его жизни Люка, он не заметил. Лишь дикое безумие в глазах. Безумие и Тьма. Именно тогда Вейдер поклялся, что не позволит Тьме поглотить его полностью, а затем появление сына еще сильнее сдвинуло грань, из-за которой нет возврата.
     Кеноби — это другой разговор. Сейчас он во многом понимал своего бывшего учителя. И хотя все еще был зол на него, но ненависти уже не осталось. Только лишь грусть, что они так и не смогли тогда понять друг друга, поговорить — вместо того чтобы бросаться в битву. Он долгие годы лелеял ненависть к Кеноби за то, что тот науськал Падме, подставил ее и их ребенка, хотя на самом деле и осознавал, что это — ненависть прежде всего к себе, к тому, что он сделал и кем стал. Но появление Люка каким-то неведомым образом избавило от этого. А вслед за ненавистью к себе ушла и ненависть к Кеноби — и пришло время посмотреть на многое другими глазами. Пришло время вернуться домой. Встать на начало пути и увидеть, где именно он свернул не туда. Навестить того, кто когда-то был для него всем: и отцом, и другом, и учителем.
     Вот уже полчаса его шаттл стоит недалеко от дома, который местные указали как жилище отшельника Бена, а он все никак не может подойти, чуть переминаясь с ноги на ногу, словно нашкодивший подросток перед встречей с суровым родителем.
     Старик в глухом плаще уже несколько раз выходил из своей глиняной лачуги, набирал воду, что-то готовил, а Вейдер задумчиво за этим наблюдал. И это — прославленный воин, герой (чего лукавить хотя бы себе), истинный джедай. Ему не в этой лачуге сидеть, а армиями управлять, ведь из Кеноби стратег куда лучше, чем из него самого. Внезапно до него дошел чей-то голос — Кеноби стоял во дворе и смотрел прямо на него:
     — Может, зайдешь, а то все стоишь и стоишь… Я чай приготовил.
     И эта ухмылка в бороду, и этот жест, и эти слова что-то в нем всколыхнули. Он не чувствовал ненависти в Кеноби, и больше не чувствовал даже гнева на бывшего учителя. Внезапно захотелось, как в самом раннем детстве, уткнуться в тунику и рассказать, что он нечаянно, что он просто ошибся, да и вообще… и чтобы Оби-Ван, пожурив его для приличия, пошел защищать от старших мастеров.
     Но костюм не был приспособлен для бега по песку, поэтому идти пришлось медленно, степенно:
     — Ну, здравствуй, старый друг, — проговорил Кеноби, присаживаясь на камень, который должен был служить скамейкой. — Какими судьбами?
     Слова застряли в горле, но Вейдер все же собрался с мыслями и сел на камень поодаль.
     — Здравствуй, мой старый учитель… — вот и все, что он мог сказать, но Сила явственно показала старому джедаю, что его бывшего ученика, свернувшего с проторенной тысячами джедаев дорожки, раздирают сомнения, чувство вины и желание хоть что-то исправить.
     — Ты пришел просто так — или меня убить? Если второе, позволь сначала отдать тебе твой меч, я его хранил… — страха Вейдер не чувствовал. Совсем. Лишь усталость старого отшельника. Неужели он так хочет умереть? Или ему уже не страшно умирать? Вейдеру тоже когда-то казалось не страшным умирать — напротив, он искал смерти, но эта старуха-садистка специально не подходила к нему, наблюдая издали, давая «насладиться» всеми прелестями самобичевания. Сейчас этого желания не осталось. Причина была проста — если с ним что-то случится, кто позаботиться о Люке? Кто спрячет его от Императора?
     — Для Люка? — слова давались с трудом.
     — Да, для него, — просто подтвердил учитель, расслабляя напряженные плечи. Видимо, он в достаточной степени ослабил щиты, чтобы Кеноби почувствовал отсутствие угрозы.
     — Тогда сам ему и отдашь, — внезапно легко отозвался Вейдер, чуть наклонив голову. И этот жест до боли напомнил Кеноби собственное отражение.
     — Вейдер, что случилось… — старая паранойя не отпускала так просто.
     — Да ситх, сам не знаю! — бывший ученик сокрушенно оперся подбородком на ладонь. — Я виноват во всем, перед всеми. Хотел сделать хорошо всем — вышло, что не сделал хорошо никому.
     — Виноват в случившемся Палпатин, ты это знаешь не хуже меня. Он все затеял. Его надо было остановить еще в самом начале. Ты мог — но не сделал, и я принимаю твой выбор. Понимаю твои мотивы, хоть и не согласен с ними, — чтобы занять начавшие дрожать руки, Кеноби начал разливать чай.
     — После… после Мустафара я ему не ровня. Мой предел — придушить кого-нибудь да толкнуть Силой… Лучше бы ты тогда меня добил… — с оттенком горечи проговорил Вейдер, вспоминая всех тех членов Ордена, кто погиб по его вине — пал жертвой его попыток в крови утопить собственную совесть и боль от потери.
     Оби-Ван опустил глаза.
     — Я не смог… Я… тогда я корил себя за это, потом понял, даже принял… а теперь рад, что этого не сделал, — внезапное признание пронзило Вейдера знакомым присутствием. Это было странно — спустя столько лет снова ее чувствовать — связь, что формируется в Силе между учителем и учеником.
     — Рад? — он воскресил в памяти дуэль на Мустафаре. Тогда ни его собственное состояние, ни состояние учителя можно было описать разными словами, но вот радость в их число точно не входила.
     — Да, — Кеноби слегла качнул головой, — потому что это тоже путь Силы. Путь джедаев оказался не для тебя. Этот протоптанный, удобный большинству путь, готовящий безропотных исполнителей, каким всегда был я — не подходил тебе.
     — И меня спихнули ситхам… — немного саркастично заметил павший.
     — Ну, — усмехнулся Кеноби. — Оружие массового поражения…
     — Путь ситхов не менее требовательный и готовит не менее безропотных исполнителей. Если не более… — задумчиво проговорил Вейдер, но тут же возмутился, отдавая должное шутке собеседника: — Это я-то — оружие массового поражения?
     И в его голосе прозвучали знакомые интонации, звучавшие когда-то из уст Энакина Скайуокера.
     Его учитель оставил без ответа этот «крик души», лишь слегка задрав бровь. С нити рассуждений его сбить всегда было непросто.
     — Этот путь тоже оказался не для тебя, посмотри на себя сейчас. Но ты выбрал свою собственную стезю. Я осознал это, пусть и поздно, поэтому не учил Люка. Он не должен стать оружием возмездия. Ничьим.
     Кеноби сходил в дом и принес его старый меч, подобранный когда-то с раскаленной поверхности Мустафара.
     — И все же поэтому я здесь, — вздохнул Вейдер. — Люк — он ведь не ситх, он слишком светлый, он не убийца и не воин. Я не представляю, как на этой планете он умудрился остаться таким наивным…
     — Оуэн и Беру хоть и строгие, но не жестокие. Да и жизнь на влаговыпаривательной ферме заметно отличается от жизни в лавке торговца, с чипом под кожей. Он не знал, что такое ложь и предательство. Ему не приходилось торговаться за каждый вупи-вупи. Да и ты постарался, — Кеноби глянул куда-то в сторону. — Имперский гарнизон, конечно, не идеален, но поддерживает куда лучший порядок, чем при хаттах.
     Вейдеру внезапно показалось, что его сейчас удар хватит — правильный джедай признает, что в империи, построенной ситхами, есть хоть что-то хорошее?
     — Мир явно поменялся…
     — Все меняется, — задумчиво пробормотал в бороду Оби-Ван. — Хорошо, что про Люка Император пока не узнал.
     — Откуда…
     — Как только он сбежал, я успел кое-кого поспрашивать. Я ведь знал, кого именно следует искать.
     — Органа?
     — Не только, у меня есть свои люди и в высшем управлении Империи, — с едва заметной усмешкой отвечал Оби-Ван.
     — Люк должен научиться за себя постоять. Чтобы хотя бы не вредить себе своими же способностями, — в другой ситуации Вейдер не преминул бы поспрашивать об этих людях в высшем управлении Империи, но сейчас он принял эти слова как данность. Есть — и есть. Найдутся вопросы поважнее.
     — Согласен, — Кеноби отпил еще чаю.
     — Я не тот, кто должен его учить, — продолжал Вейдер, ожидая, когда же его учитель поймет…
     — О, так ты хочешь, чтобы это сделал я? — прищурился Оби-Ван.
     — Да, ты лучший учитель, чем я, — кивнул Вейдер, легко признавая то, что раньше не признал бы даже под угрозой расстрела. — У тебя на него хватит терпения.
     Кеноби снова усмехнулся, погладив бороду.
     — И все-таки пути Силы неисповедимы, — задумчиво произнес он, наливая в чашку чай…
     …Вечер воспоминаний был в самом разгаре. В небе давно сияли звезды.
     — С тобой никогда не бывает легко… — вздохнул Оби-Ван. Прямо как в старые времена.
     — Так почему Татуин? — задал давно мучивший его вопрос Вейдер.
     — Это было самое далекое место от Палпатина, которое я сумел придумал, к тому же, Люк любит летать… И здесь есть те, кто его бы все равно любил. Пусть Оуэн и бывал строг порой, но он любит Люка, как и Беру.
     — Я не хочу, чтобы Палпатин добрался до Люка — он его сломает. Люк слишком светлый, чтобы служить Тьме.
     — Тебя он тоже сломал? — тихо спросил Кеноби.
     — Я никогда не был светлым, — повел плечами Вейдер, — ты это знаешь, как никто другой.
     — Как и я, — горестно проговорил Оби-Ван. — Мы слишком много убивали, чтобы оправдываться великим Светом, и он отвернулся от нас. Мы сами в этом виноваты.
     — Я помню, что мы не всегда соглашались друг с другом…
     — Не всегда?
     — Ну… ладно, почти постоянно… Но ведь бывало и наоборот… А сейчас мне приходится играть роль — роль безжалостного Палача Империи. При том, что я всего лишь хочу, чтобы это государство прожило чуть дольше и стало надежной опорой обычным людям. Я мотаюсь по всей галактике, как затычка, — Вейдер горько усмехнулся под маской. — Как джедаи когда-то… Только теперь я один. И стоит улететь из одного места, как там почти сразу же начинается тот же самый беспредел, что был до моего приезда. Я знаю, моим именем пугают детишек, которые есть и спать не хотят. Вот такова цена попытки успокоить государство, во главе которого стоит псих.
     Бывший учитель вздрогнул — это были речи не его нерадивого, вспыльчивого ученика-максималиста. Это были речи политика и, к слову, не плохого.
     — Ты хочешь его сместить?
     — Десять лет назад, я бы сказал — нет, сейчас… Скорее всего — да, иначе разруха и война поглотят все, что мы с таким трудом создали. Но допускать до власти повстанцев с их демократией я тем более не собираюсь…
     — Оно и понятно, — легко согласился Кеноби, — если бы не эти болтуны, Орден бы так не встрял… У меня есть идея… Однако Люку в любом случае надо хоть чему-то научиться, чтобы не погибнуть или не пострадать от собственных способности.
     Вейдер кивнул.
     — Он скоро будет здесь.
     Бывшие учитель и ученик, оказавшиеся волею судьбы и некоторого ситха по разные стороны фронта, понимающе переглянулись.
     ***
     Сначала Люк долетел до Анкорхеда на старом пассажирском корабле, где все смотрели на его новую форменку так, словно та была из чистого золота. Затем, уже в городе, он уточнил про тетю и дядю и взял на прокат спидер, чтобы долететь до их фермы. Даже спустя год, минувший с побега, он мог с закрытыми глазами пролететь по дороге, что соединяла техническую станцию, на которой он подрабатывал, да и, чего греха таить, учился ремонтировать все и вся, с его домом. Было странно, но домом он до сих пор считал именно эту ферму.
     На звук двигателя из домика вышла невысокая женщина, прикрывавшая глаза рукой от ветра и песка. Тетя Беру казалась еще меньше, чем он помнил — или это он просто вырос?
     — Люк?! — она бросилась к нему, как только парень затормозил. — Как ты вырос!
     Парень неловко обнял тетю, понимая, как он глупо поступил, заставив волноваться их с дядей, и насколько по-детски выглядел его побег. Но без этого он до сих пор бы не узнал, что его отец жив, не летал бы в лучшей эскадрилье Империи, не повстречал бы друга, да и вообще не понял, каким ребенком был. Однако, как и любой парень, обделенный женским вниманием, Люк отчаянно смущался, пока Беру рассматривала его, поправляла и без того идеальную форму, что-то говорила, суетясь на кухне, стараясь приготовить что-то повкуснее для, по ее мнению, худого и уже привыкшего к деликатесам племянника, от чего Люк, смущаясь еще больше, наконец положил ей чип на стол.
     — Ой, что ты! Мы тут сами не бедствуем, тебе нужнее! — всплеснула руками женщина.
     — Тетя, поверь, мне хватает. К тому же, это не только от меня.
     — Ты о чем? — она на него странно посмотрела.
     — Это еще и от отца.
     — Люк… твой отец…
     — Не погиб, как сказал Кеноби.
     Женщина села. Хорошо, что стул сзади нашелся. Ошарашенными глазами она смотрела на племянника, пытаясь осознать услышанное.
     — Но…
     — Отец не знал, что я родился, он думал, что я умер вместе с моей мамой, поэтому не искал…
     — Бедный Анакин! — воскликнула женщина, прикрывая ладошкой рот.
     — Я случайно попал на глаза одному из его подчиненных, потом он и взял меня к себе, так что я с ним служу. Только для всех он погиб, — торопливо предупредил парень.
     В этот самый момент в комнату вошел Оуэн, с покупками в руках.
     — Кто погиб для всех? — сразу поинтересовался он, нахмурившись. То, что прибыл Люк, он понял хотя бы по тому, как припаркован спидер, явно из Анкорхеда. Сначала хотелось отодрать за уши племянника за его выкрутасы, но сейчас он увидел не вспыльчивого нерадивого подростка, который только и делал, что мечтательно смотрел на небо да существовал в мире своих фантазий. Он увидел мужчину, который живет там, где должен жить и занимается тем, к чему лежит его сердце, в чем его призвание. Сейчас не осталось ни неуверенности в голосе, ни резковатых движений — парень двигался спокойно и смотрел взглядом человека, знающего себе цену. Поэтому вместо нотации Оуэн просто протянул ему руку для рукопожатия, как равному, как бы признавая, что мальчик повзрослел. А еще Оуэн испытывал гордость. Пусть Люк не был его сыном, но он был тем, кого он воспитывал, пытался привить определенные ценности, дать то, что отец давал ему самому, — то, что он дал бы собственному сыну, если бы он у него был.
     — Отец, — усмехнулся Люк, пожимая широкую теплую ладонь дяди, в которой его собственная едва не утонула. Оуэн всем своим видом демонстрировал, что родился на земле и для земли. Сам же Люк создан для космоса. Может, именно поэтому у них не всегда получалось ладить.
     Если услышанная новость и потрясла Ларса, то он это очень хорошо скрыл, хотя Люк почувствовал, что дядя явно выбит из привычной колеи. Просто флегматичный характер давал о себе знать даже в подобных шоковых ситуациях.
     — Я не знал, — проговорил он. А затем кивнул на чип: — Денег нам не надо.
     — Пусть будут, на черный день, но я еще хотел предложить одну вещь… — воодушевленно начал парень.
     — Люк, — предостерегающе начал Оуэн. Он не любил менять свою жизнь, но Беру перехватила его руку своей, а второй махнула Люку — продолжай.
     — Моя мама была с Набу, это рядом. И у них не всегда хватает фермеров, чтобы обрабатывать землю. Но, как я понял, у нас там есть надел земли, а мы с отцом все равно постоянно на службе…
     — Ты хочешь, чтобы мы работали на этом твоем куске… — с некоторым оттенком негодования начал Оуэн.
     — Дядя, там воды куда больше! Ты знаешь, за деньгами я никогда не гнался, если хочешь, я сейчас же напишу дарственную. Медицина там лучше, и воздух. Ты бы о тете подумал, прежде чем критиковать мое предложение…
     Мужчина глянул на Беру, потом медленно кивнул.
     — Я подумаю. Обещаю. Но деньги не возьму.
     — Я возьму, на черный день, — вмешалась тетя. — Мало ли что. К тому же, не стоит отказываться от подарка, который сделан от чистого сердца.
     Как всегда, Беру была верхом дипломатичности и снова оказалась единственной, кто умел обходить упертость дяди, при этом напрямую ему не противореча. Люк уже видел в ней своего соратника в том, чтобы родственники перебрались на Набу. Не сразу, не сейчас, но Люк был почти уверен, что скоро дядя и тетя полетят туда на отдых. А вернутся ли? Кто знает. На Набу действительно красиво. Воды невообразимо больше. Климат мягче. А людей, которые хотят работать, там любят и ценят, как, в принципе, и везде.
     ***
     Следуя инструкциям, полученным от отца, Люк нашел жилище Кеноби, хотя это было не так уж сложно. Давно, лет десять назад, он уже попадал к старому отшельнику, хотя, если бы знал, что тот в курсе про отца, обязательно бы задержался подольше, чтобы расспросить. Может, тогда его жизнь пошла бы по другому пути?
     Обстановка в жилище Кеноби не пришлась бы по вкусу даже жителям Татуина, привыкшим к недостатку комфорта. Пока они пробирались ко входу в пещеру, Люк — по совету старого Бена — оставил след такой запутанный, что даже йавы с их острым нюхом не смогли бы их выследить. Теперь Люк сидел в углу, оборудованном не хуже любой мастерской космопорта и, стараясь не обращать внимания на искушающие его любознательность детали интерьера, смотрел на хозяина, склонившегося над чайником.
     — Что ж, — наконец, сказал Кеноби. — Давай-ка разберемся, юный Скайуокер, с чем ты пришел.
     — Отец сказал, что вы можете меня научить… быть воином.
     Кеноби покачал головой:
     — Я помогу тебе сделать так, чтобы ты не навредил сам себе и окружающим, но не проси учить тебя убивать.
     — Вы же были генералом, отец говорил! Что вы лучший!
     — Твой отец так сказал? — чуть улыбнулся Кеноби. — Многое о себе узнаю. Но сначала давай попьем чаю.
     Люк хотел возразить, что у них не так много времени, а узнать хочется слишком много, но дисциплина на военном корабле, тренировки с Рексом давали о себе знать, и парень промолчал, кивая. Возможно — это тоже часть обучения, и этот старый джедай, как и отец, из всего делает вывод. Он невольно начал рассматривать неподвижную фигуру Бена Кеноби.
     Старик. Сумасшедший колдун. Отшельник, живущий в пустыне. Бродяга. Дядя Оуэн и все вокруг знали его так долго, что Люк даже вспомнить не мог, когда он появился в здешних краях. Ему начинало казаться, что старый Бен живет в своей пещере ровно столько, сколько существует пустыня. Может быть, и того дольше.
     Если заявления Люка и взволновали Кеноби, он не озаботился это продемонстрировать. Вместо этого он продолжил тщательно смешивать ингредиенты, заливая кипятком, от чего по помещению распространился травянистый насыщенный запах, напоминающий весну в пустыне.
     — Генерал Кеноби, — пробормотал он, вспоминая слова отца о том, что тогда все мастера имели звания генерала Армии Республики. То, что они учили на уроках истории, звучало несколько иначе. — Бен, отец говорил, что вы вместе участвовали в Войне клонов.
     — Ну да, — согласился Кеноби, усмехнувшись в бороду, затем повернулся с подносом и поставил его перед Люком, садясь на противоположную выдолбленную в скале скамейку. — Когда-то я был рыцарем Ордена джедаев. Как, впрочем, и твой отец.
     Люк улыбнулся, беря чашку, и, зеркально повторяя действия Кеноби, пригубил напиток, отдавая должное вкусу.
     — Рыцарем… — повторил он задумчиво. — А дядя всю жизнь утверждал, что отец работал навигатором на грузовом корабле, перевозящем спайс.
     Старый Бен усмехнулся.
     — Оуэн Ларс никогда не соглашался с твоим отцом. С его мыслями, с мнением, с самой философией жизни. Он считал, что твоему отцу следовало сидеть дома и не высовываться, — он почти безразлично пожал плечами. — Он думал, так для всех будет лучше.
     Люк выдохнул, вспомнив признания отца. Тот тоже жалел, что высунулся, что пошел… Люк чувствовал, это сквозило в каждом слове, вдохе, повороте головы и жесте, но говорить об этом Кеноби не спешил. Он по-прежнему не слишком ему доверял — не после того, как тот подставил его мать.
     — Оуэн вечно боялся, что страсть твоего отца к приключениям заразит и тебя. А ведь твой отец был лучшим пилотом из всех, кого я когда-либо знал, — вздохнул Бен Кеноби, — и прекрасным бойцом.
     — Он и сейчас — лучший пилот, который есть в этой галактике, а на счет бойца не знаю, я его в битве ни разу не видел.
     Бен молча смотрел в стену. Сейчас он, действительно, выглядел древним старцем.
     — И он был моим лучшим другом… Вряд ли это когда-нибудь можно вернуть, но в случившемся виноват только я сам… — Кеноби улыбнулся, прогоняя печальные мысли.
     — Я так понимаю, ты и сам хороший пилот, — в углах его серых глаз обозначились озорные морщинки. — Талант к летному делу по наследству не передается. Зато множество других вещей — да. И их ты вполне мог унаследовать.
     — До отца мне далеко, — внезапно смутился Люк. Но Кеноби на это лишь по-доброму рассмеялся.
     — Его характеристика твоих летных навыков была куда более объемной и хвалебной. Мне иногда казалось, что твой отец гордится твоими достижениями куда больше, чем ты.
     Люк внезапно вспыхнул, опустил взгляд в пол и пожал плечами
     — Когда мы только начинали летать, он сказал, что никогда не похвалит меня и найдет к чему придраться. И это нужно, чтобы я не возгордился и не попал в плен собственным иллюзиям.
     — То, что мы говорим своим ученикам и детям, кардинально отличается от того, что мы говорим о них окружающим, — заметил Кеноби, явно думая о чем-то своем. А затем внезапно стукнул себя по лбу: — У меня кое-что есть для тебя.
     Он встал и снял старое пончо с пузатого сундука, такого же древнего, как и он сам. Откинул крышку и принялся копаться в содержимом. В итоге на белый свет появилось множество интересных вещей; некоторые Люк даже сумел распознать.
     — Твой отец просил меня передать тебе кое-что, — говорил старый Бен. — Я хотел сделать это раньше, но твой дядя не разрешил. Испугался, что у тебя немедленно появятся разные безумные идеи, а закончится все тем, что ты последуешь за стариком Оби-Ваном в крестовый поход.
     Он опять зачем-то посмотрел на старое пончо.
     — Видишь ли, Люк, может, он боялся, что я тебя за собой потащу. А я всего лишь хотел, чтобы ты своими способностями внезапно не сделал себе же хуже. Я уже говорил твоему отцу, что не пойду на эту войну.
     Кеноби протягивал ему предмет, похожий на тот, что висел на поясе отца.
     Люк осторожно принял его: короткая ребристая палочка из металла с кнопками и переключателями. Рукоять… рукоять — чего? Он повертел необычную штуковину. В одном из торцов обнаружилось отверстие; похоже, рукоять была полой. Тогда почему она такая увесистая?
     Люк сделал попытку заглянуть внутрь — там что-то поблескивало, но старый Бен вдруг сильно ударил его по руке, так что Люк чуть было не выронил странный предмет. Вообще-то, штуковина выглядела на редкость новой. Похоже, Кеноби хранил ее очень бережно. Только едва заметные царапины говорили о том, что вещью пользовались очень долго.
     Люк заметил, что Бен Кеноби с интересом наблюдает за ним.
     — Что это? — спросил он, протягивая серебристую рукоять обратно.
     — Лазерный меч твоего отца, — сказал старый Бен. — Когда-то это оружие узнавали с первого взгляда.
     Он не сделал и попытки забрать его. Тогда Люк еще раз осмотрел рукоять. Если это меч, то где же клинок? Небольшая, ярко окрашенная кнопка так и призывала: «нажми меня». Люк решил не сопротивляться. Он едва успел отвести руку — из отверстия в торце рукояти появился луч светло-голубого света. «Забавно», — подумал Люк. Он впервые видел, чтобы свет обрывался в пространстве без какой бы то ни было преграды. Луч был яркий, он слепил глаза, так что наворачивались слезы, но жара не чувствовалось.
     — Традиционное оружие тех, кто использует Силу, — задумчиво проговорил Бен Кеноби, понимая, что «джедаи» не отражало бы реальную картину происходящего.
     — Сила? — в смятении переспросил Люк.
     — Поскольку до сих пор этот феномен не объяснен должным образом, принято считать, что Сила — это некоторым образом энергетическое поле, вырабатываемое живыми организмами. О ее существовании догадались довольно давно, но прошли тысячелетия, прежде чем ею научились пользоваться. Не каждый может распознать Силу. Какие только ярлыки не навешивались на таких людей: шарлатаны, фальсификаторы, мистики… называли и похуже. Тех же, кто может не только увидеть, но и использовать Силу, еще меньше. Для остальных Сила находится вне пределов восприятия. Она слишком мощна для них. Сила окружает нас, всех и каждого. Некоторые верят, будто Сила управляет нашими действиями, и нет обходного пути. Знание Силы, умение пользоваться ею — вот, что давало джедаям особую власть.
     — На Истории нас учили, что джедаи собирались свергнуть существующую власть, но в разговорах с отцом я понял, что это все фальсификация…
     Оби-Ван горько усмехнулся — люди вычеркнули их из учебников истории, попросту вымарали из памяти, несмотря на тысячелетия службы, жертв… Люди слабы. Им наплевать на других, лишь бы собственное брюхо было полно, а на счету копились кое-какие деньжата.
     — Более тысячи поколений Орден оставался самой могущественной, самой уважаемой силой в Галактике. Джедаи были хранителями мира и справедливости в Старой Республике, но именно Республика нас и уничтожила, используя как заплатку на всех дырах своей гнилой структуры, тщетно пытаясь биться с болезнью, которая ее поразила и уничтожила Орден. Палпатин лишь завершил процесс, физически устранив всех. Да и мы сами, чего греха таить, слишком верили в свою непогрешимость, свою неприкосновенность. Мы так верили в стабильность, что забыли: тело может оставаться здоровым, когда голова уже больна. Темная Сторона — тоже Сила, но она дает то, что ты хочешь, в обмен на то, что ты ценишь.
     — Отец тоже говорил об этом, но так и не смог объяснить… Он рассказал про Мустафар. А я старался больше не спрашивать, — очень тихо проговорил Люк.
     — Он куда сильнее, чем я. Я до сих пор даже вспоминать не могу тот день, — Оби-Ван выдохнул, отворачиваясь и делая вид, что занимается посудой, но Люк заметил, что он поднял руку к лицу.
     ***
     Учеба шла полным ходом. Люку периодически казалось, что над ним издеваются, и если бы он лично не видел, как отец использует Силу, ни за что бы не поверил, что она вообще существует. Или отец и Бен ошиблись, и в нем нет ни капли этой «Силы»? Разочаровывать отца не хотелось, поэтому он стоял посреди ямы, которая находилась в центре дома Оби-Вана, застыв и выставив перед собой светящийся клинок; вокруг его головы с легким жужжанием порхал металлический шарик. Шарик без предупреждения плевался слабыми парализующими зарядами. Задача заключался в том, чтобы их парировать. Пока получалось неубедительно.
     Учитель сидел на прежнем месте, выглядел он уже получше и время от времени выдавал ценные советы.
     — Не дергайся, — говорил он, — движения должны быть плавными. И не руби с плеча, промажешь. Отмахнись, как от мошки, — разочарование в голосе Кеноби было почти осязаемо. Он покачал головой и явно кого-то процитировал. — Не перетаптывайся, у тебя не будет времени на лишние движения. Сделаешь лишнее движение — лишишься головы. Помни, Сила повсюду. Она всеведуща. Она окутывает тебя и истекает из тебя. Джедай ощущает ее физически.
     — Значит, Сила — это энергетическое поле? — поинтересовался Люк.
     — Как сказал бы один мой знакомый: «можно сказать и так», — усмехнулся Кеноби.
     — Хочешь сказать, что она контролирует твои действия?
     — Частично, — кивнул старый Бен. — Но она же и подчиняется нам. Никто, даже ученые Ордена, не могли точно сказать, что же такое Сила. Возможно, никто никогда и не сможет. Учитель всегда говорил, что иногда стоит прибегнуть к магии, а не к науке. Кто такой маг, как не практикующий теоретик? А теперь попробуй еще раз.
     Люк все же сумел изловчиться и отбить очередной выстрел. Но шарик коварно заложил крутой вираж и наподдал ему сзади. Парень смущенно потер пострадавшую часть тела.
     — Попробуй еще раз, молодой Люк, — сказал Оби-Ван, поднимаясь на ноги. Он достал с полки шлем и протянул его ученику.
     — Проблема в том, чтобы отделить действия от сознательного контроля. Не пытайся сфокусироваться на чем-нибудь конкретном, ни глазами, ни разумом. Отпусти мысли; пусть текут, как хотят… Делай то, что чувствуешь, а не то, что думаешь. Перестань размышлять… пусти себя…
     — Да в этой штуке я вообще ничего не увижу, — недоверчиво рассмеялся Люк, надевая шлем; плотный щиток закрыл ему лицо. — Как же мне сражаться?
     — Глаза могут обмануть тебя. Не верь им. Почувствуй энергию, текущую через тебя, — предложал старый Бен. — Ты промахиваешься только потому, что смотришь на цель.
     — В меня опять попадут… — проворчал Люк, принимая рабочую стойку.
     — Расслабься, — настаивал Бен. — Будь свободен. Ты пытаешься пользоваться слухом и зрением. Не надо пытаться… Ты должен увидеть цель не глазами…
     Мальчишка замер, выставив вперед меч. Шарик порхал вокруг его головы. Огненная капля сорвалась с одной из иголок шипастой сферы. Люк поднял меч. Три быстрых выстрела — три аккуратных и точных блока. Соответственно, три подпалины стенах.
     — Получилось? — Люк сорвал с головы шлем, изумленно огляделся по сторонам. — Ух ты! Получилось…
     — Видишь, а ты не верил. Именно из-за этого и проблемы.
     — Может просто повезло? — без уверенности проговорил Люк, но внутри него уже зарождалось это. То же самое, что он чувствовал, когда находил потеряные вещи или правильное положение штурвала, или когда отец «говорил» с ним.
     — Мой опыт утверждает, что не существует такой вещи как удача. Только точный расчет множества факторов может склонить ситуацию в чью-либо пользу. Так что, тренировки, тренировки, еще раз тренировки, — подытожил Бен, снова усаживаясь поудобнее.
     ***
     Прошло около полугода… Люк, полностью восстановившийся, многому научившийся и познавший азы использования Силы, вернулся на Девастор поздним вечером. Его встречали сводным оркестром.
     — Вы с ума сошли?! Всех перебудите!..
     К нему подошел один из сослуживцев, улыбаясь:
     — Наконец-то…
     — Вы чего, ребята?! Как будто я прибыл вас спасать…
     501-й, представленный несколькими наиболее важными персонами, залился хохотом.
     — Ну, что было без меня? Я чуть там с ума не сошёл! Летать хочу, — обнимая всех по очереди, восклицал Люк.
     — Да ничего, — отмахнулись от него. — Гоняли, все как обычно, только чуточку скучновато стало без тебя.
     Люк посмеялся вместе со всеми и перевел взгляд на зама отца:
     — А где Хэн?
     Тот побледнел. Одновременно щеки покрылись красными пятнами, и он настолько сильно стиснул челюсть, что заиграли жвалки.
     — Ты что, не знаешь? Его арестовали за предательство, а он сбежал и сейчас объявлен в розыск.
     Люк медленно кивнул в полной прострации, не до конца осознавая сказанное, и молча отправился в свою каюту — ту, что раньше делил с Хэном. Все так же автоматически переоделся и лег на койку.
     — Надо спать… а то завтра побудка… — приказал он самому себе, пытаясь успокоиться. Во все это не верилось от слова совсем. Хэн не мог предать! Не мог! Надо завтра дойти до отца.
     Начинался новый виток в его жизни — в этом он был уверен.

Пираты

     Кто знал, что обычное путешествие на обычном гражданском транспорте для обычного студента-медика с разве что необычным кораблем приписки может закончится весьма плачевно?
     Роксана все еще должна была сдавать экзамены в Медицинской Академии, хотя после произошедшего отец и главный медик Обвинителя договорились, что делать это она будет на Корусканте, где был порт приписки и самого корабля, и 501-й легиона. Однако Вейдер настолько не любил столицу, что брался за любое дело — лишь бы быть подальше, а посему Роксане раз в несколько месяцев предстоял перелет в город-планету.
     Практикантка сидела в кают-компании и потягивала чай, слушая разговоры, пытаясь определить языки, на котором они ведутся. Странная парочка в военных формах спорила о каких-то датчиках, а потом она расслышала фразу, которая заставила ее напрячься: «Мы слепы…»
     Вдруг стены комнаты содрогнулись. Послышался глухой удар. Недопитый стакан Роксаны свалился со стойки бара и с грохотом разбился. Еще один пассажир не удержался на ногах и рухнул навзничь. Тревожно завыли сирены.
     — Мы столкнулись? — в панике завопила сидевшая рядом пассажирка в странной золотистой шапочке.
     Роксана же понимала: если бы они в гиперпространстве столкнулись с астероидом или с другим кораблем, их корабль тотчас развалился бы на куски. А сейчас он был цел. И только издалека донеслось гулкое уханье: это открыли огонь корабельные орудия.
     Одни из споривших мужчин шагнул к иллюминатору. Рука привычно потянулась к бластеру. Видимо, этот из офицеров охраны.
     — Пираты, — объявил он, сохраняя каменное выражение лица.
     Роксана рванула в свою каюту — нужно было во что бы то ни стало забрать свой медицинский саквояж — находившимся тут людям могла потребоваться ее помощь! По пути ей попадались другие пассажиры — испуганные, затравленные, они разбегались и прятались за запертыми дверями, а кто-то уже в голос всхлипывал.
     Из-под пола через решетки доносился надсадный скрежет генераторов, создающих защитное поле. Уханье бортовых орудий звучало все чаще и громче. Пушки вели непрерывную стрельбу. Роксана догадывалась, что произошло. Иногда пираты расставляют мины на путях следования кораблей. Когда корабль натыкается на мину, гипердвигатель взрывается, и космолет вываливается из гиперпространства.
     После этого пираты открывают огонь, уничтожая орудия и двигатели корабля так быстро, что несчастные путешественники даже не успевают понять, что случилось, а уж тем более принять ответные меры.
     На борту обычного гражданского корабля не путешествуют миллионеры, вряд ли тут можно поживиться крупной добычей, но пираты не могли знать, с кем имеют дело, — и не узнают до тех пор, пока не разнесут корабль в клочья и не обыщут рассеянные в космосе обломки.
     Прогремел еще один взрыв. Пол содрогнулся. Корабль швырнуло в сторону. В этот миг Роксана завернула за угол коридора — ее каюта была почти рядом. Впереди виднелось смотровое окно, забранное прозрачной сталью транспаристила. Медик выглянула. Вокруг их корабля, подобно красноперым хищным птицам, кружились пять разномастных, но явно боевых кораблей, ощетинившиеся пушками, как дикобразы иглами. Два из них промелькнули возле иллюминатора. Из их орудий вырвались зеленые залпы бластеров, нацеленные прямо в борт. Протестующе взвизгнула металлическая обшивка. Коридор наполнился клубами едкого дыма. Выдохнув, девушка довольно ловко для человека ее конституции шмыгнула в свою комнату, схватила лежавший у самого входа саквояж, а затем немедленно метнулась обратно, в коридор.
     И тут пушки замолчали. Роксана быстро поняла почему — меткими выстрелами вражеских бластеров орудийные башни попросту вырвало с корнем. На их месте плавали, посверкивая, как звезды, клочья оплавленного шлака.
     Теперь они беспомощно дрейфовали в пространстве. Надрывались пожарные сирены. Из капитанской рубки не доносилось никаких приказов. А прямо к кораблю несся на всех парах пиратский крейсер.
     Она смотрела, как приближается этот корабль, и понимала, что здесь она бессильна: она не пилот, как Люк или Вейдер, и даже не штурмовик, как ее дяди и отец — защитить никого она не сможет. Сможет разве что спасти раненых — если пираты не перебьют всех сразу. На то, что вот сейчас внезапно появиться подмога в виде крейсера, на котором она служит, не приходилось, но она знала, что они придут. Не они, так любой другой корабль Империи. Вопрос только, когда.
     Навстречу ей быстро шагал один из офицеров охраны — который сидел в кают-компании. Он тут же ее остановил:
     — Гражданка, отправляйтесь в свою каюту…
     — Я могу помочь.
     — Чем? Очаруете нападающих? — в его голосе прозвучала неприкрытая насмешка. И верно — на писаную красавицу, по слову которой даже старый пират заплачет, Рокси уж точно не походила.
     — Я — медик, служу на Обвинителе…
     Офицер сглотнул, присматриваясь к ней по-новому.
     — Пилотировать умеете?
     — Немного. У меня есть допуск к шаттлам лямбда, — и это было правдой. В свое время, когда Рокси только-только оказалась на Флагмане, отец заставил ее пройти общештурмовую подготовку. К тому же, найти доспехи на нее проблемы не составляло.
     — Пираты готовы взять наш корабль на абордаж, — коротко сообщил безопасник. — Мы с остальными попробуем их остановить. А ты иди в рубку и посмотри, жив ли кто-нибудь из экипажа. Если нет, возьми управление на себя. Отведи корабль подальше отсюда.
     Роксана кивнула, поудобнее перехватывая саквояж. Она понимала, что пилотирование пассажирского космического корабля — это не то же самое, что транспортного шаттла, и что это ей явно не по плечу, но все же она куда больше подготовлена к стрессовым ситуациям, чем остальные пассажиры. В глубине души она вообще надеялась, что пилоты корабля живы, пусть и ранены. Уж с этой проблемой она точно справится в два счета.
     — Я не подведу, — пообещала практикантка и пустилась бежать к рубке.
     Издалека до нее донеслись хлопки небольших ручных бластеров. Это могло означать только одно: пираты высадились на борт. И наверняка не одной абордажной группой… Сверившись со схемой, Рокси нырнула в боковой коридор и направилась в рубку. Стоило завернуть за угол, как прямо у нее на пути вырос громадный пират. Сквозь узкий прищур яростно сверкали злобные глаза, похожие на зеленоватые угли. Он протянул огромную ручищу и попытался схватить девушку. Но она не просто так носила гордое имя принцессы 501-го Легиона и, перехватив саквояж, со всей силы ударила его по причинному месту, а сразу же за этим — в челюсть, заставив громадину из мускул осесть и завыть. Укол сильного снотворного — и она могла не беспокоиться относительно конкретно этого нападающего целые сутки. Оттащив живую гору в одно из подсобных помещений, Рокси замкнула дверь выстрелом бластера, который позаимствовала у нападавшего.
     Повезло, конечно, что он был один… Впрочем, девушка уже слышала топот приближающихся шагов и, подхватив оказавшийся таким полезным в рукопашной саквояж, бросилась в параллельный коридор, стараясь двигаться предельно тихо. Там ей не повезло нарваться на троих пиратов. Впрочем, они были куда субтильнее и были заняты установкой какой-то пакости, из чего можно было определить их род занятий как технико-инженерный… С ними взбешенная Роксана церемониться не стала. Как оказалось, медицинский саквояж и тяжелая рука дочери штурмовика весьма эффективны против таких противников. А уж прекрасные скальпели… Бластер Рокси использовать не стала — уж больно шумный.
     Дверь в рубке оказалась крепко заперта и раскалилась докрасна. Пытаясь открыть ее, Роксана едва не обожглась. Видимо, внутри полыхал пожар.
     — Бесполезно, — покачал головой стюард корабля, на планке которого было написано «Ройс». — Это противопожарная дверь. Она запирается автоматически, если в рубке вспыхнет огонь.
     Роксана вздохнула и отошла от двери. Она планировала использовать коды 501-го Легиона для более быстрой связи с флотом Империи, но сейчас такой возможности не представлялось. Вероятно, рубку разрушило прямым попаданием с корабля пиратов. Но выстрел из протонной пушки или мощного бластера наделал бы куда больше бед, нежели простой пожар. Скорее всего, в корпусе пробита дыра. Открывать дверь было бы слишком опасно. Может быть, там не только полыхает пожар? Что, если и герметичность нарушена?
     Ей вспомнился взгляд, с которым офицер охраны, имени которого она так и не узнала, попросил ее о помощи. Он надеялся на нее. И она не подведет ни его, ни пассажиров на этом корабле. Она не посрамит имя отца. Нужно просто успокоиться. Это всего лишь учеба, очередная миссия. Ничего такого, с чем она не сталкивалась прежде. Пираты явно не круче повстанцев и вовсе не такие беспощадные, как извергающийся вулкан… Она осмотрела механизм двери. Отпереть его было бы нетрудно.
     Но что потом? Если она откроет дверь, ее может вытянуть в открытый космос. Коридор может заполнится токсичным дымом, и все задохнутся. А может быть, из рубки вырвется огонь.
     — Есть запасной мостик?
     — Это гражданский корабль… — растерянно начал Ройс, и Роксана поняла, что надеяться на подобное бесполезно. Оставался только один выход. Она провела универсальным сканером, вводя код, который использовали офицеры Империи для разблокировки на любых кораблях, и молясь, чтобы он сработал. Дверь послушно скользнула в сторону.
     В тот же миг ей в спину ударил могучий порыв воздуха. У девушки перехватило дыхание. Корабельная атмосфера бешеным вихрем устремлялась в космический вакуум через черное жерло пробоины. Рокси ухватилась за дверной косяк, чтобы ее тоже не засосало в дыру, — больше держаться было не за что. За ее спиной Ройс отчаянно вцепился в край контрольной панели на стене.
     Да, рубка, несомненно, пострадала от меткого выстрела. Никакие насосы системы жизнеобеспечения не справлялись со стремительно падающим давлением.
     — Нужно заткнуть дыру! — прокричала девушка, ища взглядом хоть что-то, чем это можно было сделать.
     Прежде, чем она успела сдвинуться с места, Ройс упал на пол и, хватаясь попеременно то за одну, то за другую скобу, пополз по рубке. Стюард дотянулся до сферического компаса — устройства, которое служило запасным навигационным средством на случай, если главный компьютер будет поврежден или выйдет из строя. Компас был заключен в круглую металлическую коробку. Борясь с ревущим воздушным потоком, Ройс выдернул компас из гнезда, поднес поближе к дыре и выпустил из рук. Вакуум тотчас же всосал гладкую коробку, она плотно прилегла к пробоине, идеально закрывая брешь в корпусе корабля, и бешеный ветер стих.
     — Молодец! — восторженно улыбнулась девушка, подбегая к панели управления. Капитан и второй пилот все еще сидели в креслах, пристегнутые ремнями. От недостатка воздуха они потеряли сознание, но были еще живы. В отсутствие воздуха пожар успел погаснуть, но выстрелы бластеров в нескольких местах пробили навигационный терминал.
     Роксана быстро переложила пострадавших на пол, проверила их состояние, но в ближайшее время ни от капитана, ни от его помощника помощи ждать не приходилось. Хорошо, если придет в себя и даст совет. Потом девушка занялась пультом управления, доверив наблюдение за ранеными стюарду. На терминале перемигивались сотни разноцветных огоньков, темнели бесчисленные кнопки и регуляторы. На миг медик замерла, пытаясь осмыслить, с чего же начинать. Потом подняла глаза на обзорный иллюминатор.
     Вокруг суетились пиратские корабли. Тяжелый крейсер, напоминающий смесь недоразрушителя с китом, подбирался все ближе. Его защитные поля были отключены, чтобы не мешать кораблям сойтись вплотную.
     На пульте управления между тем настойчиво мигала красная лампочка, и тут Рокси осенило: этот огонек означает, что носовые протонные пушки заряжены и готовы к бою. Они входили в стандартное вооружение любых транспортных кораблей. Система управления огнем была выключена, но и без нее дочь командира личного легиона Вейдера сумела навести пушки на капитанский мостик вражеского крейсера.
     Сердце отчаянно колотилось от волнения и страха. Она очень надеялась, что пираты не посмеют открыть ответный огонь, когда на борту находятся их собственные предводители. Ибо, если они все-таки начнут стрелять, то пустят в ход весь свой арсенал и разнесут их корабль в клочья.
     — Что вы задумали? — спросил Ройс, осторожно приближаясь к пульту управления.
     — Хочу послать привет пиратам, — мрачно ответила девушка. — Напомним, что мы еще живы!
     Она решительно нажала на кнопку, выпуская торпеды. После чего проверила, работает ли связь, и отправила сообщение по экстренным военным каналам.
     Черноту космоса разорвала ослепительная, ярче тысячи солнц, вспышка света, заставив зажмуриться — протонные торпеды достигли цели.
     Половина вражеского крейсера разлетелась на куски. В космосе закружились тысячи обгоревших обломков. Вслед за первым полыхнул второй взрыв — сдетонировал пиратский арсенал.
     Вокруг пассажирского корабля хороводом закружились рваные металлические лохмотья. Огромная секция взорванного крейсера с налету врезалась во второй пиратский корабль, а у остальных явно выжгло сенсорику. Рокси не стала дожидаться, когда пираты оклемаются, и нажала на кнопку перезарядки.
     Навигационный пульт был разбит вдребезги, управлять полетом корабля можно было только вручную, что она делать умела исключительно теоретически. Тем не менее, Рокси взялась за штурвал, потянула на себя. Раздался надсадный треск рвущегося металла. Неужели она просто-напросто сломала двигатели?
     Сзади послышался стон. Роксана обернулась — это пытался встать первый помощник.
     — Вам нельзя… — начала было медик.
     — Мы зацепились… — он был еще очень слаб, но смог обратить ее внимание на то, что два пиратских корабля все еще пристыкованы к ним. И от ее действий их стыковочные шлюзы просто рвались пополам.
     Теперь весь воздух из стыковочных отсеков улетучится в космическое пространство. А ведь именно туда, к стыковочным отсекам, ушли офицеры охраны встречать абордажный отряд пиратов. Впереди их, между тем, ждало новое препятствие: пиратский корабль открыл ответный огонь.
     Мощный залп вражеских бластеров прошил трюмы. Пиратский корабль взял прицел на рубку, но из-за того, что транспортник рванулся вперед, удар пришелся совсем не туда, куда намеревались пираты. Роксана постаралась выкинуть из головы мысли о том, что в результате этого залпа могли погибнуть люди, и переключила ракетные двигатели на обратный ход.
     Следующий залп с пиратского корабля прошел мимо пассажирского корабля и растворился в открытом космосе, не причинив никакого вреда. Девушка, уже приноровившаяся к управлению, нацелила протонные пушки и выпустила торпеды точно в цель.
     Ослепительно вспыхнув, корабль пиратов взорвался. Вдруг пиратские корабли метнулись врассыпную. Следом за двумя погибшими звездолетами флагманский крейсер и второе абордажное судно оторвались от стыковочных узлов. По космосу, словно обломки кораблекрушения, плавали тела погибших.
     Последний из пиратских кораблей спасся бегством, нырнув в гиперпространство. Пираты так и не узнали, что всю их грозную армаду уничтожила девятнадцатилетняя девушка-медик. По кораблю завывали тревожные сирены. Датчики показывали, что корабль получил не меньше дюжины пробоин и воздух из него стремительно улетучивается.
     — Похоже, мы скоро развалимся.
     — Надо приземлиться, — простонал помощник капитана. — Если бы я мог добраться до аптечки со стимуляторами, то у меня хватило бы сил посадить корабль на поверхность хоть какой-нибудь планеты с кислородом.
     — Но куда? — спросила девушка. Она знала о действиях подобных стимуляторов, даже смогла бы продержать пилота в сознании чуть дольше, нежели препараты из стандартной аптечки, но впереди не было ничего, кроме космической пустоты.
     Навигационный компьютер был выведен из строя, его замену — компас — они использовали, чтобы заделать пробоину в рубке.
     Ройс внимательно всмотрелся в обзорный экран.
     — Смотрите-ка! Что там такое?
     Роксана посмотрела. Прямо по курсу виднелась планета — крохотный голубой шарик цвета воды, испещренный крапинками белых облаков.
     — Откуда нам знать, пригоден ли ее воздух для дыхания? — Атмосфера могла оказаться ядовитой, сама планета — непригодной для человека.
     — И все же это лучше, чем пытаться дышать вакуумом, — резонно заметил Ройс. С этим Роксана не могла не согласиться. В конце концов, для ядовитой атмосферы у них на борту имелись индивидуальные спасательные комплекты. Нужно только их собрать и раздать тем, кто остался в живых.
     — Больше нам ничего не остается, — тихо произнес пилот и с помощью Ройса и Роксаны перебрался в кресло.
     Корабль кружился на невысокой орбите вокруг покрытой водой планеты. Яркий дневной свет сменялся ночной мглой. На бархатисто-черном небе, словно бриллианты, сияли пять разноцветных лун. Внизу многотысячными стаями летали какие-то громадные существа с удлиненными, словно патроны, туловищами и могучими крыльями. В лунном свете их тела отливали серебром. Они походили на гигантских летучих рыб, чьи летательные плавники разрослись до чудовищных размеров. Существа парили на распростертых крыльях и, казалось, дремали, подхваченные потоками воздуха. Некоторые из них с любопытством поглядывали на корабль.
     Воздушные порывы швыряли потрепанный корабль из стороны в сторону, тот отчаянно содрогался. Вцепившись в рычаги ручного управления, пилот, борясь с приступами головокружения, предобморочного состояния и боли, которые пыталась хоть как-то купировать Роксана, напряженно вглядывался вдаль, но вокруг, куда ни посмотри, простирался только океан. Наконец он заметил на горизонте крохотный скалистый островок. Голубоватые волны разбивались о каменистый берег.
     Он направил корабль на островок и, застонав от напряжения, изо всех сил налег на рукоятки. Нужно во что бы то ни стало замедлить падение корабля.
     ******
     Каково же было удивление пассажиров, когда несколько часов спустя спасать их прилетел лично главнокомандующий на флагмане.
     Когда девушка оказалась в безопасности в своей каюте, ее накрыло, и она залилась слезами. Отец сидел рядом, перебирая волосы и стараясь успокоить. Он не стал говорить, что они уже летят на поиски оставшихся пиратских кораблей, которые не в первый раз атаковали пассажирские суда.
     — Ну, Принцесса, ты считаешь себя трусом?
     — Нет, — всхлипнула Рокси.
     — Ну вот и молодец… А теперь спи… Все будет хорошо.
     Она кивнула, жмурясь и потирая лицо ладонью.
     — Я постараюсь…
     Он обнял ее и закутал. Вскоре Рокси крепко спала.
     ***
     На следующий день Роксана побывала у корабельного врача, который обработал ссадины и синяки, оставшиеся после космических приключений. Потом отец разрешил побаловаться пирожным — и Рокси завернула в кафетерий. Где наткнулась на Шона.
     Все столики были заняты, так что пришлось подойти к нему. Взгляд Шона остановился на огромном синяке под заплывшим глазом, после чего Шон улыбнулся.
     — Эй… малышка… не посветишь?
     — Веллер, отвали! — прорычала она.
     — Ну-ну, малышка… не надо так… неужели же ты и вдруг пропустила такой удар? Никогда бы не подумал… — беззлобно продолжал подтрунивать Шон.
     — Я похожа на ваапада?! — рычание перешло в шипение.
     — Кого? Это что за бездарь?
     — Хищник с двадцатью семью щупальцами!
     — Неее… не похожа… А зачем тебе столько? — Шон сделал невинные глаза.
     — Чтобы и кораблем управлять, и вмазать кому надо!
     — Ой… сколько дел и для такой маленькой принцессы… — парень картинно покачал головой.
     Взгляд девушки стремительно зверел до отметки «сейчас, возможно, будут бить ногами».
     — Зато он от меня всё равно не ушёл! Вот! — почти выкрикнула она.
     — Ну кто от тебя уйдет, сестричка… только убежит…
     — Что?! Ты?! Сказал?! — Рокси вскочила. Её глаза метали молнии. Ведь в эту самую минуту пират, которого она вырубила, уже дает показания! Для дела!
     — Ну-ну, красавица… — Шон тоже встал и широко улыбнулся. — Я же сказал, он от тебя убежал… как увидел тебя махающуюся как полк штурмарей, так сразу ноги в руки… — Рокси помедлила секунду, задрала носик и села. Комплимент ей явно пришелся по вкусу.
     — И здорово читать, наверное. Лампы не нужны с таким фонарем…
     — А ты прав — здорово!.. — чуть менее сердито фыркнула она. — Сам попробуй.
     — Я лучше за тебя порадуюсь, — подмигнул Шон. — А может, ты и мне посветишь, когда придется тащиться ремонтировать что-нибудь?
     — В подсветку не нанималась! И в цветомузыку — тоже! — огрызнулась девушка.
     — Ну что, ты малышка… не надо быть такой букой… — примирительно понизил голос Шон.
     Рокси показала ему язык.
     — Еще и макака…
     — А сам-то!
     — Я? — он невинно похлопал глазами. — Я не строю физиономий милой девушке…
     — Зато истекаешь ядом!
     — Я? Где? — он повертел головой, даже потрогал зубы. — Вроде нет… да и делать мне больше нечего, кроме как истекать ядом в разговоре с самой милой девочкой на корабле…
     Рокси подавилась комментарием. Шон глянул на хронометр, пожал плечами, встал и вышел, просто помахав ей на прощание.
     Девушка стукнула по столу ладонью и вернулась к пирожным.
     «Сволочь! И что я должна была вот на это ответить?!»
     Шон улыбнулся, снова и снова вспоминая перепалку. Это ведь просто копия его сестричка Макена! Эх… словно дома побывал… С этими мыслями парень отправился на очередное дежурство. У поста его поджидал напарник.
     — Ну где ты там шляешься?
     — Да заглянул кафа выпить.
     — Уууу… ты шоу пропустил — как этого пирата допрашивали, — покачал сочувственно головой напарник.
     — Я разговаривал с не менее по-пиратски выглядящей девицей, которая как раз мед.оборудованием его и отделала, так что думаю, не много потерял, — хмыкнул Шон.
     — Ха, четыре трупа, — присвистнул напарник. — Опасная девочка…
     — Трупа? — переспросил Шон. — Не фига себе, я думал, она их только побила…
     — Одного чемоданчиком, а в троих метнула скальпели, — поделился подробностями напарник.
     — Меткая, — протянул Шон. — Надо будет держаться от нее подальше… а то метнет еще что-нибудь…
     — Во-во, а ты её дразнишь. Понравилась, что ли?
     — Ты что! Она просто похожа на мою сестричку Макену, — вздохнул Шон.
     — Повезло тебе с сестрой, — улыбнулся напарник. — А вот девчонке ты, похоже, нравишься…
     Шон махнул рукой и засмеялся.
     — Да она еще совсем маленькая. И я не хочу связываться с ее родственниками, — добавил он, потягиваясь. — Поскорее бы в отпуск и домой…
     — Что — соскучился по зазнобе своей? — подмигнул напарник.
     — Еще бы… — улыбаясь, вздохнул Шон. — Ладно, нам пора.
     — Ну давай, погнали… — второй штурмовик встал и вслед за Шоном отправился на пост.

Лея

     Все знали, что наследная принцесса Алдераана — особа деятельная и, чего греха таить, отчаянная. Особенно в ситуациях, которые она считает несправедливыми. Хотя со стороны заподозрить хрупкую, женственную девушку с огромными выразительными глазищами в белой сенаторской тоге в том, что она уже с малых лет устраивает «веселую» жизнь своим родителям и учителям, было практически невозможно. Впервые встретившись с новым сенатором Алдераана, собеседники считали ее наивной девочкой, которую легко можно обвести вокруг пальца, и с чьим мнением считаться не обязательно, так как оно непременно будет глупым. Но когда наследница вставала во весь свой рост, едва достававший собеседникам до плеча (а представителям некоторых рас вообще дышавшей в пупок), и открывала рот, то становилось понятно — эту девушку не склонить к тому, что противоречит ее взглядам и убеждениям.
     С самого детства Лея отличалась живым умом, четкими представлениями о справедливости, а также абсолютно неуправляемым поведением, которое совершенно не вязалось с королевским троном и древним именем. Она любила летать, осваивать приемы самообороны и, к вящему страху Бейла, — ремонтировать механизмы. Она дерзила тетушкам, которые пытались воспитать из нее принцессу, но в то же время неистово защищала тех, кто был ей дорог. Она любила и ненавидела открыто, не скрывая своих чувств, она радовалась солнцу, небу, новому кораблю…
     Так было до… До того, как она увидела беззаконие, творящееся в Империи. Может быть, она так и осталась бы видным деятелем движения помощи беженцам, если бы на одной из планет не столкнулась с несправедливостью — такой, какой она себе представляла.
     Предложение Вейдера она восприняла, конечно, не сразу, да и не с радостью, чего греха таить. Скорее, с опаской и недоверием. Но произошедшее на Татуине и еще на нескольких планетах, где начальники гарнизонов промышляли подобным, показали серьезность намерений Вейдера в обеспечение достойной жизни обычным гражданам. И, она была точно уверена, что продажа части жителей планеты в рабство, устроенная высокопоставленной группой лиц, не самая лучшая характеристика для сектора. Но ей нужны были надежные доказательства. И отчаянная принцесса лично полезла в самое логово.
     Информация о том, что группа богатых жителей Джабиима заключила сделку с губернатором сектора Филлиим, пришла от одной из ячеек Сопротивления на планете. И Лея понимала, что рискует, намереваясь поставить в известность лично Вейдера, но что-то заставило ей поверить этому человеку. Он ни разу ее не предал и оставался верен своему слову — пресекать беззаконие. Предыдущие сообщения приходили от Имперского Движения Помощи Беженцам, через которое Лея и получала доказательства беззакония, творящегося на местах.
     Когда на Алдераане получили эту информацию, Бейл Органа, впервые на ее памяти, пришел в ярость. Он сжимал и разжимал кулаки, дыша так шумно и прерывисто, что Лея испугалась за его здоровье. Сама Лея, в отличие от отца, не демонстрировала свои чувства столь явно, хотя внутри все полыхало огнем праведного гнева. Впрочем, она понимала, что реально Повстанцы сейчас сделать ничего не могут. «Только пакостить по мелочи, а как до серьезного дошло — попрятались. И только руками разводить, да кудахтать»… Так размышляла сумасбродная принцесса, поднимая в воздух свой челнок и беря крус на Тантив.
     Дипломатический корвет остался на попечение капитана Раймуса Антиллеса, которому было сказано, что принцесса должна встретиться с одним человеком в соседней системе, чтобы проверить кое-какие данные, как члену Имперского Сената ей было все же несколько проще. Кроме того, Лея обещала отправить сообщение капитану, едва появиться возможность урегулировать.
     — Ваше высочество, позвольте вас сопровождать, — Корла Метонай, племянница капитана, и родственница Леи по матери, подошла к принцессе и улыбнулась.
     Принцесса, застегивая у горла неброский удобный комбинезон, только покачала головой.
     — Ты же понимаешь — чем меньше людей, тем больше шанс, что меня никто не заметит, — никто не должен был знать того, кому она будет отправлять послание.
     Если Корла и осталась недовольна, но промолчала, принимая приказ.
     Мало кто знал, что наследная Принцесса одного из Древних Домов умела летать сама, хотя по статусу ей полагался целый штат пилотов. Но ощущение полета… в этом было нечто дикое, необузданное, и оттого очень близкое ей и понятное. Только в редкие минуты одиночного полета она становилась свободной, становилась самой собой, позволяя себе на краткие мгновения избавиться от пут церемоний и правил.
     Маленький старый грузовик отделился от Тантива. Лея направила его в соседнюю систему, к планете Налдар, королевскую семьей которого не плохо знала. Денин и Вила — наследники короля — были примерно ее возраста, поэтому столкновения в Сенате и на празднествах, организуемых Имперским Двором, были неизбежны. Но, в отличии от большинства королевских отпрысков, наследники Налдара не отличались чванливостью. Порой Лее даже казалось, что они не прочь поискать настоящих приключений. Однако, несмотря на знакомства, тесных контактов с флотом Сектора все же следовало избегать, поэтому, вопреки всем правилам, Лея сделала микропрыжок, выскальзывая в опасной близости от планеты. О том, как именно к ней приходило понимание, где следует вывести корабль из прыжка, Лея старалась не думать. Интуиция. Пусть будет интуиция — так проще. Обычно, если кто-то оказывался рядом, она подобных трюков старалась не демонстрировать — все равно объяснить их природу ей всегда было не под силу.
     Спустившись по указанным в сообщении координатам, принцесса осмотрелась. Несмотря на то, что Налдар находился во Внешних Территориях, он был весьма развит. Но это не помешало многим регионам сохранить нетронутой первозданную природу — именно в таком месте Лея и приземлилась. С наслаждением вдохнув чистый воздух, который своим вкусом разительно отличался даже от алдераанского — и это несмотря на то, что население планеты крайне бережно относились к экологии, Лея достала комлинк, передавая короткий сигнал для своего контакта.
     Через двадцать минут из леса вышел мужчина, в потрепанной одежде которого угадывались части от стандартной имперской, кореллианской и даже старореспубликанской формы. Поверх всего этого великолепия был накинут видавший виды дождевик. Выглядел связной не слишком довольным встречей и смерил Лею презрительным взглядом.
     — Ты слишком чистенькая для нашей грязи, девочка. Не боишься испачкаться? — он жевал какую-то траву и сплюнул ей под ноги. Однако Лее доводилось общаться и с куда более раздражающими типами — взять того же Таркина. Манеры, конечно, получше, но отношение… Так что принцесса понимала, что все это — не более, чем проверка. Глянув на сгусток чего-то обильно смоченного слюной около ее сапог, принцесса даже не скривилась, а просто перешагнула и протянула руку:
     — Данные?
     — И что ты с ними сделаешь, девочка? Очаруешь тех ребят своими глазищами и вежливо попросишь не трогать людей? — горестно усмехнулся собственной шутке собеседник.
     — Это уже мое дело. И я его выполню. А как — вас не касается… — Лея взяла чип, даже не поморщившись от прикосновения к узловатым грязным рукам связного.
     Он тут же ушел, пробормотав напоследок: «Ага, как же… мы тоже так думали…». А Лея немедленно подсоединила чип к своему датападу и сжалась, просматривая полученную информацию. Рациональность говорила, что Вейдеру доверять нельзя, что, передав эту информацию, она только подставит оставшихся на Джабииме людей, но та самая интуиция трубила, что Вейдер — единственный, кто реально может помочь. И она фактически заставила Лею вставить чип в коммуникатор, отбить код адресата и отправить сообщение на зашифрованный личный сервер Главнокомандующего.
     Ей бы следовало немедленно улететь на Тантив, но что-то внутри заставляло остаться тут — любоваться прекрасными пейзажами. Именно здесь, среди первозданной природы, она как никогда раньше чувствовала единение со своим внутренним «я» — с той частью себя, которая жила интуицией. Натянутые линии света, опутывающие всех и вся, сегодня проявлялись как никогда сильно. Она позволила этому странному свету коснуться ее, забирая куда-то в межзвездный туман — туда, где рождаются солнца, где рождается сама жизнь. Почти сутки наследница одного из центральных миров и одной из самых древних семей галактики сидела около источника тепла посреди девственного леса планеты внешнего края, впитывая в себя ее чистоту и первозданную силу, названия которой она не знала. Но на исходе второго дня в идеальную чистую картину вмешалась черная струна, диссонировавшая с гармоничностью окружающего мира.
     Лею словно подхватило, потянуло невидимыми канатами на корабль, давая понять, что ее присутствие уже требуется в другом месте. Внутри крепло ощущение неправильности происходящего и уверенности, что если она послушается, то галактика потеряет нечто необходимое для существования, а она потеряет что-то важное лично для нее.
     В момент взлета над поверхностью Налдара принцессе показалось, что все это она видит в последний раз, но чувства, что она должна остаться, не возникло. Она обязана быть в другом месте, потому что кто-то остро в ней нуждается.
     ***
     Сила как могла предупреждала одного из своих самых сильных адептов, своего возлюбленного сына о том, что его ожидает, но почему-то именно сегодня он остался глух к ее крикам, ведь что-то неизмеримо большее стояло на кону. Что-то настолько огромное, что не объять даже Галактике. Он чувствовал напряжение, клокотавшее в Силе, чувствовал, что опасность рядом, но в то же время знал, что именно в этой поездке его ждет чудо. Как описать по-другому это состояние, он не знал, в последний раз такое покалывание он чувствовал за день до того, как Квай-Гон зашел в лавку Уотто…
     Сообщение от Принцессы Алдераана его не только потрясло, но и оскорбило до глубины души. Он помнил планету, которую им пришлось оставить во время Войн Клонов. «Мне пришлось оставить…» — напомнил сам себе Вейдер. Того, что случилось тогда, он так и не смог себе простить. А теперь богачи этого и без того натерпевшегося мира делают то, что невозможно представить! Они продают свободных жителей Империи в рабство. Рабство само по себе — погань, но подобное — дикость за гранью понимания. Ему не хотелось верить, что подобное могло происходить в ЕГО Империи. Очень не хотелось. Но факты, упрямые, как некая Принцесса, твердили обратное. В том, что информация пришла от повстанцев, сомневаться не приходилось. Да и в наличии повстанцев при таком раскладе ничего не было странного. Чего уж там, он сам бы добровольцем записался в ряды Восстания, происходи подобное с его миром, его семьей. Мысль о семье заставила Вейдера подобраться. Нет, Люк никогда не почувствует на своей шкуре, что значит быть рабом.
     Сам факт того, что алдераанка прислала ему эти данные, говорил либо об отчаянном положении Принцессы, либо о том, что она начала ему доверять. И он ведь в самом деле поможет. И даже не из-за слова, которое дал. Дело просто в этой пресловутой справедливости, желании сделать Империю государством по-настоящему для всех. Возможно, позже он и воспользуется этим фактом, чтобы доказать связь Принцессы Леи с Восстанием, но сейчас им руководили иные мотивы.
     Он не стал использовать Девастор для прибытия к месту сделки, указанному в принятом сообщении, лишь небольшой челнок с охраной. Отрядом командовал Рекс — тот, кому Вейдер доверял. В душе крепла уверенность, что одно их появление напугает губернатора до икоты. Именно поэтому Главнокомандующий позволил себе быть безалаберным. Вообще, чего греха таить, в последние годы он почувствовал себя слишком самоуверенным — страх и преклонение окружающих сделали свое дело. Вейдер забыл об осмотрительности, он считал, что может один разобраться со всеми врагами, которых и за врагов-то не считал, так, досадная мошкара, слабая и глупая.
     Ощущения его не обманывали — он заставил трястись поджилки всех и каждого на корабле губернатора. Причину визита он так и не озвучил — не посчитал нужным. Впрочем, его и не спрашивали, слишком хорошо понимая, что этот человек (ли) может задушить, не прикасаясь. За этим фоном всепоглощающего страха было трудно уловить что-либо еще, но если бы Главнокомандующий был немного более параноиком, он бы отметил некоторые странности в поведении членов экипажа корабля, следовавших рядом. Оставив сопровождавших его штурмовиков у своего личного шаттла, Вейдер в свойственной только ему одному манере устремился к «апартаментам» губернатора — месту, где на обычных разрушителях располагались палубы для отдыха экипажа. Внутренне морщась, Вейдер краем глаза осматривал интерьер знакомого класса Император и пришел к выводу, что тут всего слишком: слишком много аляповатого декора, слишком много дорогих безделушек и украшений, слишком лоснящиеся рожи командного состава, которые формально ведь военные, как и этот корабль, а у него ощущение, что он — в борделе! Нет, с этим пора заканчивать!
     Именно эта раздражительность, а еще страх окружающих притупили его бдительность и слегка размазали ощущения в Силе. Так что грозящую ему опасность он почувствовал слишком поздно — он успел лишь поднял голову, чтобы увидеть как на него летит сетка-статис — отреагировать уже не успел. И ведь будь он просто человеком, форсъюзером — ему бы это было нипочем! Подумаешь, легкое снижение чувствительности кожи — для одаренного его уровня — не больше, чем надоедливый комариный укус — зудит, но не мешает. То ли дело его искусственное тело. Разряд статиса вызвал сбой в работе электронной начинки его тела — от дыхания и визоров до моторики. Боль, что прошлась по оголенным нервам, ощущалась сродни пламени, но даже она не сломила бы его, будь его тело в состоянии двигаться.
     Автоматика, конечно, начала диагностику и попытку самовосстановления, но на это требовалось время. Время, которое ему явно не дали бы два вооруженных охранника губернатора с хищными улыбками. Да, никто еще не видел Вейдера в столь жалком виде. Пытаясь переплавить злость в Силу, ситх призывал Темную сторону, но нехватка воздуха из-за отключения системы искусственных легких, привела к тому, что он с трудом мог сконцентрироваться, а дикая агония во всем теле лишь усугубляла ситуацию. Непривыкший сдаваться Главнокомандующий все еще искал выход из данной передряги, прокручивая в пытавшемся каждое мгновение отключится мозге варианты, вызывая то и дело к образу сына — ведь если с ним что-то случится, о Люке некому будет позаботиться. Он должен, просто обязан жить! Какая ирония… Он хотел умереть с момента окончания Войн Клонов, но судьба-злодейка решила исполнить его желание именно теперь, когда он жаждал жизни как никогда прежде!
     Испытывая дикую боль и немыслимые перегрузки системы жизнеобеспечения брони, Вейдер попытался встать. Рациональной частью сознания ситх прекрасно осознавал, что его убьют до того, как он успеет хоть что-то предпринять, но упорство и упрямство, доставшееся ему от прежней личности, воспитанной на треклятом Татуине, твердили: выход есть, всегда есть. Главное, искать до последнего. Сдашься — и ты точно проиграешь, а пока ты можешь сделать хоть крошечный вздох, хоть крошечное движение — еще не все потеряно.
     Внезапно на него нахлынула волна странных ощущений. И знакомая, и нет одновременно. Это невесомое прикосновение дало силы, уменьшило боль, и он всем естеством ощутил чье-то теплое присутствие рядом, а посмотрев в сторону охранников, увидел, как их практически разрывает изнутри выстрел тяжелого многозарядного бластерного дробовика. За ними стояла хрупкая фигурка в странной для этого места белой куртке и выделяющимися на бледном лице огромными карими глазищами, в которых плескалось беспокойство. Губы двигаются, двигаются — только он ничего не слышит. Фигурка в мгновение ока оказалась рядом, чуть морщась, стащила с него эту ситхову сетку — видимо и через перчатки дрянь пробивает, — но он был уверен, что эта девушка жаловаться не будет. В какой-то невероятный миг его не до конца восстановившему контроль над визором мозгу показалось, что он видит Ангела, своего Ангела…
     Вейдер быстро отодвинул видение на задний план — это бред! Да, они немного похожи, примерно одного роста, карие глаза, каштановые волосы, но у Падме никогда не было таких огромных глазищ, которые, кажется, пол-лица занимают, скрадывая под собой остальные черты. Он только эти глаза и видел. Впервые за всю его новую жизнь кто-то смотрел на него с сочувствием, горя желанием помочь, протягивая руку. Чего он хотел перед прилетом сюда? Сдать Принцессу за связи с Восстанием, когда она станет ему не нужна? Да плевать, будь она хоть их лидером, сейчас это не играло никакой роли. Она ему помогала. Хотя, по идее, должна была бы стоять рядом и наблюдать его гибель с улыбкой, а потом еще и потанцевать на костях! Так бы поступила даже большая часть высшего командования Имперского Флота — слишком его ненавидели и боялись, но он без претензий.
     Пока они вдвоем плелись в направлении транспортного отсека (благодаря Силе и его нехитрым манипуляциям по дороге им никто не попался), ему пришлось опираться на плечо этой хрупкой на вид девушки, в который раз убеждаясь в том, что она сильнее, чем кажется, даже не столько физически, сколько по духу. Вейдер понимал, что сообщение она передавала явно не с этого корабля, а значит… Что это значит, он постарался не думать, но ощущение никак не отставало. Она использовала Силу. Сознательно или нет, он до конца так и не понял, но все же перед ним не слабый форсъюзер. Факт, конечно, примечательный, но не сказать, что выходящий за рамки нормы. Главное, что в этом случае он обязан сообщить о ней Императору или привезти к инквизиторам, именно в этом его долг… Только он не станет этого делать. Ни за что и никогда.
     Она слишком теплая, чистая и светлая, чтобы ее ломать. Она пришла ему на помощь, следуя за своими идеалами, за своим взглядом на жизнь. И он не станет тем, кто сломает и извратит эту сияющую сущность.
     Лея не повела Вейдера к транспортному отсеку, свернув в один из технических коридоров корабля. Направилась принцесса к дополнительному шлюзу. Откуда эта девочка знала о местах швартовки беспилотных дронов, он так и не понял — эти шлюзы рассматривались как технические и грузовые и не предназначались для людей, и потому их не рассматривали, как места проникновения диверсантов. А зря, судя по тому, что принцесса умудрилась пристыковать какую-то грузовую развалюху точнехонько к люку. И это в ручном режиме-то! Сам он, естественно, смог бы это сделать одной левой, причем так, что никто и не догадался бы, что рядом есть корабль, и, кстати, делал уже в свое время нечто подобное. Но ожидать таких умений от политика, да еще и молоденькой девчонки… сколько ей? Вроде около девятнадцати стандартных. «Почти как Люку», — мелькнула в голове мысль, почему-то показавшаяся почти сакральной, но он так и не уловил намека Силы и просто постарался как можно быстрее оказаться внутри малюсенького суденышка, которое казалось скорлупкой рядом из громадой разрушителя. Знакомая планировка всколыхнула еще несколько давным-давно погребенных воспоминаний. Примерно на таком же он долгое время колесил по Галактике во времена Войн Клонов.
     Что-то сегодня слишком много вещей, которые выталкивают из его памяти события тех лет: Падме, Сумрак… Рекс… Рекс! Он же остался в транспортном отсеке вместе со штурмовиками, его охраной. Вейдер добрался до кресла второго пилота, — основное заняла принцесса, ловко готовившая грузовик к отстыковке и быстрому побегу. Голосовые модули еще не до конца восстановились. Спасибо, хоть слух заработал — правда, немного более громко, чем он привык, но это, как говориться, мелочи. Пришлось набирать на лежащем рядом планшете фразу:
     «В грузовом отсеке шаттл с моими людьми, их надо забрать».
     Лея чуть нахмурилась, но кивнула:
     — Постараюсь, — перед тем как положить пальцы на пульт управления, она сжала и разжала кулаки. Она впервые управляла кораблем в чьем-то присутствии, за исключением разве что инструктора в автошколе, но даже тогда она уже умела летать, поэтому старалась демонстрировать лишь необходимые для сдачи экзамена навыки, не выходя за рамки. А сейчас нужно было забыть об игре, забыть, что рядом сидит один из лучших пилотов галактики. Это не экзамен, где можно просто перезапустить симулятор. От нее зависят жизни не только ее и Вейдера, но и штурмовиков, пусть она к ним и относилась как к пушечному мясу Империи, но у них ведь тоже были семьи и любимые…
     — Не старайся, делай, — тихо произнес Вейдер, глядя на то, как принцесса отстыковывает грузовик от разрушителя, и вновь дивясь тому, как хитро она проникла на корабль.
     Принцесса выдохнула, чуть прикрывая глаза, и все вокруг затопило Силой. Настолько Светлая, что хотелось зажмуриться, настолько многогранная, что вызывало даже не интерес, удивление — Инквизиция выискивала Одаренных, причем притаскивала всякий сброд, который раньше годился только для Сельхозкорпуса, а пропустила столько редкостный самородок. Только сейчас он начал осознавать, по тому, как его спасительница манипулирует Силой, что она делает это абсолютно подсознательно, без специального обучения. «Почти как я в детстве», — проскочила мысль, заставившая еще раз приглядеться…
     — Значит, сделаю, — тихие слова резанули по нему своей целеустремленностью.
     Вейдер понимал, что план идиотский, но поделать ничего не мог — это были его люди и он за них отвечал.
     Новая волна Силы — и они резко развернулись, припустив к грузовому отсеку и огибая разрушитель по самой короткой дуге, на которую способен транспортник. Совершая этот маневр, они попали в поле действия сканеров крейсера, который не преминул ответить залпом турболазеров.
     Тонкие пальцы уверено сжимали штурвал. По мнению Вейдера, слишком сильно, что мешало более точной координации. Но он понимал, что слишком придирается к девочке — это все-таки не истребитель, грузовик не реагирует моментально на любое малейшее колебание управления. Тонкие нити Силы начали закручиваться вокруг юного пилота, напоминая что-то знакомое. Хотя она оставалась чистой и светлой в общем восприятии, он видел и темные нотки в ее ауре, но это были, скорее, нотки силы, собранности, строгости проявившиеся именно в момент огромного ментального напряжения. Ему пальцы сводило от того, что он не мог сам управлять этим суденышком, позволяя это делать неопытной, как ни крути, девице-сенатору, пусть и талантливой. Но его костюм до сих пор коротило, в том числе, и мелкую моторику протезов.
     Наблюдая за тем, как небольшой грузовик уворачивается от выстрелов, он ничего не мог с собой поделать — в голове постоянно шли картинки о том, как лучше поступить в той или иной ситуации. Эх, ему бы пару рук — и он бы без проблем ушел из-под обстрела, по ходу дела вытащив и своих людей! Но ведь принцесса Одаренная! А значит, можно попробовать… «Тьфу ты, сделать!»… Можно использовать Силу, чтобы помочь этой смелой девочке.
     Лея вздрогнула, стискивая штурвал еще сильнее, и слишком резко его потянув на себя, из-за чего внезапно ушла чуть выше, чем планировала, но именно благодаря этому избежала залпа турболазерной батареи. На мгновение представив, что с ней могло бы стать, не сделай она этого, Лея пропустила другой момент и едва увернулась от следующего выстрела. В это мгновение ее затопило странное чувство и чей-то мягкий баритон проговорил: «Расслабься, позволь Силе управлять, все будет хорошо…». Этот голос Лея уже слышала. Когда — она и сама не помнила, но именно с ним были связаны самые спокойные и теплые воспоминания, которые жили в ее подсознании там, где хранился и образ матери, родной. Ей говорили, что мать умерла сразу после родов, но Лея была уверена, что прекрасное грустное лицо женщины с мягкими карими глазами и копной каштановых волос — не плод ее воображения! И этот голос, пусть и незнакомый ее сознанию, подсознанием воспринимался как исключительно знакомый и родной, которому ей стоило доверять. «Закрой глаза…» — прошелестел голос, и Лея подчинилась. Картинка вспыхнувшая перед внутренним взором была… странной: замедленные картинки выстрелов, траектории зарядов — ощущение, что она видела будущее. Новая волна коснулась ее, направляя корабль, словно чьи-то руки коснулись ее и стали помогать направлять штурвал.
     Вейдер и сам оказался поражен тем, что девочка не сопротивлялась ментальному вторжению, как и тем, что ее психика приняла его легко и спокойно. Более того, она показалась ему знакомой, родной: с той же почти маниакальной тягой к справедливости, сдобренной налетом перфекционизма и долей эгоизма, стремлением стать лучшей. Самой лучшей. Он словно увидел себя самого еще до Империи и Палпатина. Любознательность, альтруизм и желание познать весь мир, хотя, это было скрыто внутри, под здоровенным слоем этикета, правил и хороших манер, стиснувших природные задатки в рамках скучной политики.
     Вынырнув около транспортного отсека, Вейдер понял, что забрать своих людей уже не выйдет — навстречу им из ангара вылетала пара истребителей. Все, что он мог сделать в этот момент, — передать экстренное сообщение Рексу и надеяться, что старый служака сможет в очередной раз выкрутиться из передряги, а затем отдать приказ Лее разворачиваться, но было поздно…
     Одно мгновение промедления, одно мгновение задержки, какие-то миллисекунды и выстрел истребителя повредил один из двигателей. Хорошо, хоть, спасибо мастерству пилота, не разнесли вдребезги.
     — На планету, — коротко проговорил Вейдер, чуть хмурясь. Вокодер заработал, но нестабильно.
     Лея спорить не стала, лишь заложила вираж — их чуть занесло из-за повреждений, но именно это и спасло их от следующего выстрела. Дальше шла абсолютно непредсказуемая по своей траектории спираль с резкими провалами и такими же резкими подъемами. Шум в ушах, заглушавший все звуки, и огонь, вспыхнувший вокруг корабля, говорил о том, что они слишком резко входят в атмосферу. Но это был единственный шанс уйти от менее маневренных в атмосфере СИДов, вовсе не предназначенных для подобных полетов. Увлекшись погоней, один из истребителей словно мячик подпрыгнул в воздушной яме, оставленной спутным следом фрахтовика.
     Перед самым столкновением с поверхностью джунглей Джабиима Лея резко задрала нос корабля и почти плюхнулась в непроходимую чащу, скрывшую их поврежденную колымагу полностью.
     Снаружи нещадно лил дождь — нормальное состояние для этой планеты. Не худшее, если уж на то пошло. Хотя и малоприятное… Но как бы ни было тепло и уютно в кабине, нужно было уходить от корабля подальше — с разрушителя за ними точно пошлют команду. Попадаться местным тоже было нельзя…
     — Вам нужно идти, — проговорил Вейдер. — Вам, скорее всего, удастся спрятаться среди местных. Все же имперское у них вызовет явный приступ агрессии.
     — А вы? — Лея деловито отстегивала ремни безопасности, осматриваясь и прикидывая, что же ей брать с собой.
     — Выкарабкаюсь, не впервой, — усмехнулся Главком.
     — Вдвоем у нас больше шансов, к тому же я не уверена, что и меня тут ждут с распростертыми объятьями. Надо захватить передатчик, может можно будет связаться с Тантивом…
     — Так и представляю рожу Раймуса, когда он столкнется со мной, — вся эта история была странной до безобразия, но внезапно вытащила его из серости будней.
     — Вы знакомы с капитаном Антиллесом? — удивилась Принцесса.
     — Не поверите, с каким количеством народа я знаком, — с личным пилотом Органы он сталкивалась еще давно, можно сказать в прошлой жизни.
     — Верю, — она припомнила слова Вейдера о Бейле Органе, которые поначалу показались ей бредом, но затем, узнав ближе главкома, она поняла, что просто так тот не очерняет людей. Неужели у ее честного, правильного отца есть какие-то темные тайны? — Так, аптечку захватим по дороге, как и запас еды, в воде нужда вряд ли будет, — намек на непрекращающийся дождь, тем более, что прибор для очистки воды практически ничего не весил. — А вам что из еды нужно?
     Вейдер понял, что отговорить девчонку оставить его не выйдет. Откуда? Да сам не знал, но уверенность в этом крепла. Он начал ее понимать, но этот недополитик, оказавшийся внезапно неплохим пилотом и форсъюзером, все еще способна была его удивить.
     — Запаса костюма еще на неделю хватит, — врал, максимум на пару дней, особенно после нападения и частичной разгерметизации, но зачем девочке это знать.
     Принцесса, не оправдывая стереотипов, собирала рюкзак. Один, довольно большой и взвалила себе за спину. Что-то давно позабытое взыграло в Вейдере — он мужик все-таки, а тут хрупкая девчонка тяжести таскает… Он поднялся, желая перехватить ее ношу, но пришлось сделать шаг назад, чтобы не упасть — часть систем все еще сбоила. Костюм напомнил о своем весе, и хотя к боли Вейдер был привычен, сейчас она выбрала не самый подходящий момент, чтобы напомнить о себе.
     — Я понесу, не развалюсь, — понимание от этой девочки выбило его из колеи. Неужели его так легко прочитать? Он проверил ментальные щиты — все на месте, но почему-то вследствие того непродолжительного слияния, которое имело место быть около часа назад, он не смог полностью избавиться от ее присутствия в своей голове.
     Накинув непромокаемую куртку, Принцесса, захватив универсальный ремонтный набор, выбралась наружу, не оставив Вейдеру иного выхода, кроме как идти следом.

Примечание к части

     Небольшой подарок на НГ от нас с бетой)
>

Джабиим

     Выйдя из относительного тепла грузовоза, Лея окунулась в другой мир, прежде ей не знакомый. Это был мир дикой природы, необузданной стихии и чего-то зловещего. Все вокруг было погружено в темноту, промозглый холод и одновременно духоту. Такого сочетания она никогда не встречала: ощущение, что вода была везде — на руках, на мгновенно намокших прядках волос, что вылезли из-под капюшона и тут же мокрыми хлыстами прилипли к лицу. Вода чавкала под ногами так, что, казалось, еще шаг — и ты попросту погрузишься в эту жижу, норовившую залиться через край ботинка. Упругие струи то и дело бились в лицо, застилая глаза плотным потоком, тонкими струями проникая под куртку и скатываясь по спине. Замерзла она почти мгновенно, однако, не сказав ни слова, продолжила путь, то и дело откашливаясь, но все же надеясь найти хоть какое-то укрытие. Дышать было трудно, словно она вдыхала не воздух, а воду. Вейдер шел рядом и казалось, что этой махине никакая непогода не почем.
     Внезапно все вокруг вспыхнуло, оставляя на сетчатке яркий след, после которого трудно было видеть хоть что-то. Лея заморгала, чуть прищурившись и стараясь рассмотреть пространство вокруг себя, снова рухнувшее в темноту, и подпрыгнула от оглушающего рева грома. Когда зрение вернулось, она заметила, что одна из молний ударила в дерево, но огонь не разгорелся из-за проливного дождя, оставив только обуглившийся ствол. Послышался жуткий скрип и половина пораженного дерева рухнула в паре метров от путников. Найти убежище стало как никогда актуально, но так близко к месту посадки искать было бесполезно — они не для того садились на планету, чтобы тут же сдаться.
     — На этой планете бывает сухая погода? — зубы отбивали чечетку.
     — Изредка, хотя зависит от сезона, — Вейдер чувствовал состояние попутчицы, но ничем помочь не мог — его система все еще пыталась самовосстановиться, и результаты его не радовали — в этот раз ему нужна помощь механика. — Республика оказалась не готова, — задрав голову к невидимому из-за плотной листвы небу, тихо проговорил он внезапно. — Как, впрочем, и всегда.
     Принцесса вздрогнула. Он говорил так, словно был здесь. Но всем ведь известно, что Вейдер явился откуда-то издалека как представитель Ситхов где-то через год после основания Империи. Да только его последние слова, некоторые прежние высказывания, мимолетно брошенные фразы — все говорило о том, что он из Республики. А учитывая, что, судя по всему, он был на Джабииме, то…
     — Вы были джедаем? — она внезапно остановилась, оборачиваясь. Такой простой вывод, логичный, как она могла не догадаться с самого начала?
     — Вас это удивляет? Хотя, по-моему, Орден растерял все, сражаясь за прогнивший труп…
     — Но Республика…
     — Сборище бюрократов и толстосумов, — фыркнул Вейдер. — Болтливых политиков и псевдодемократов.
     — Как будто в Империи по-другому, — хмыкнула в ответ Лея.
     — Была бы моя воля — было бы, — внезапно он понял, что должен хоть кому-то рассказать об этом. Пусть это будет недоповстанец — все равно не поверят, если она начнет кому-то об этом говорить. — Орден уничтожила Республика.
     — Ходили слухи, что это вы преследовали каждого…
     — Ага, все десять тысяч. Нет, мне, конечно, приятна подобная лесть, но я — реалист и всего лишь человек, а не всесильное божество…
     — Ну, в кантинах ходят слухи об обратном, — усмехнулась принцесса.
     — В кантинах много чего говорят, люди не любят признаваться в своих ошибках, — он-таки смог ее догнать и чуть накрыть промокшим потяжелевшим плащом, чтобы вода больше не лилась ей за шиворот. — Орден предал собственные идеалы, ввязавшись в войну.
     — Идеалы? Разве не защита демок…
     — Демократии? — казалось, что Вейдер рассмеялся, но почему-то с горечью. — А что есть демократия? Власть народа? Красивые слова, за которыми прячутся толстосумы, казнокрады и аристократы. Где в Республике была власть народа? Ты же учила историю, хотя, мне кажется, в особой, личной редакции Бейла Органа, который и сам-то получил власть по наследству. Никто не выбирал его на должность вице-короля, так что не ему говорить о демократии. Точно также попадали многие и в Сенат. Да, были случаи, в которых сенатора выбирали прямым голосованием, но большая часть была назначена правительством самой густонаселенной планеты сектора.
     — Но это не значило, что талантливых и честных политиков не было.
     — Да только мы говорим не о честности, а о демократии, которой как таковой в Республике не было. Правда, красивых слов о ней — сколько угодно.
     — А в Империи — демократия?
     — Точно нет, но, по крайней мере, никто этой красивой сказочкой не прикрывается. Лично у меня рассуждения кучки зажравшихся толстосумов о том, как сделать жизнь простого народа лучше, вызывает приступ неконтролируемой агрессии. Они не имеют ни малейшего понятия о том, каково это — пытаться на пособие прокормить семью. Не смотри так, принцесса, я прекрасно знаю, что и в имперском Сенате таких завал и маленький байк.
     — Так тогда в чем же разница? — вскинула голову Лея.
     — Я этим вопросом уже почти девятнадцать лет задаюсь…
     Лея ненадолго замолчала — надо было сконцентрироваться на переходе по небольшим камешкам через реку. Но когда они оба стояли на противоположном берегу, она посмотрела на небо, все еще скрытое в низких облаках, и задала мучивший ее вопрос:
     — Оно того стоило?
     Каким-то внутренним чутьем Вейдер прекрасно понял и смысл фразы, и свой ответ:
     — Нет. Но когда я это понял, было уже слишком поздно, пришлось жить с тем, что имеешь. И делать хоть что-то. Сейчас у меня есть возможность, в Республике и ее не было.
     — Но Орден…
     — Джедаи давали клятву защищать жизнь в любом ее проявлении. Гражданская Война — не лучшее средство защиты жизни, не находишь? У нас руки были по локоть в крови, о каком Свете могла идти речь? На момент Войны Клонов джедаи потеряли все. И главное — Свет, в который верили и которым прикрывались, ведя свою политику, — последние слова он почти выплюнул. — Трудно оставаться светлым, когда перед глазами толпой стоят жертвы твоей войны за «свет». Поверь, на Войне клонов столько джедаев сломалось просто потому, что нельзя верить в свет и одновременно отнимать жизни, каким бы ни был приказ.
     Дождь припустил с новой силой и говорить стало трудно — рот то и дело заливало водой. Идти приходилось почти на ощупь, но теперь Лее помогали не так давно приобретенные способности — зрение больше не было нужно, чтобы увидеть самый безопасный путь. Вейдер же был одновременно поражен честностью собственного ответа и тем, с какой скоростью эта девочка усваивала его уроки. Помимо его воли ему захотелось научить ее большему. Даже с Люком у него не возникало такого ощущения. О Люке хотелось заботится, научить летать, но вот обучать путям Силы было страшно. Страшно что-то сделать не так, разрушить что-то в сыне, а эта девочка… Может, все дело именно в том, что Люк — его сын?
     Час спустя они услышали рев двигателей шаттла.
     — Ищут… СИДы тут бесполезны, так что взяли более маневренные в атмосфере шаттлы. Из плюсов — дождь хорошо скрывает следы, басохов не задействуешь, так что они даже не знают, в какую сторону мы направились. Из минусов — на лямбдах хорошие сенсоры.
     Лея кивнула. Она тоже думала об этом.
     — Скорее всего, они разобьют зону на квадраты. Если отключить комлинки и все, что потребляет энергию, то нас можно принять животных, коих здесь не мало.
     — Ага, — Вейдер хмыкнул. — Шесть минут, может, и протяну.
     Ответом ему был лишь вопросительный взгляд.
     — Этот костюм — фактически система жизнеобеспечения, — признался Вейдер.
     До Леи наконец-то дошло, почему на Вейдера так подействовала сетка. Да, все становилось сложнее, но одновременно проще. Вот о каком джедае тогда шла речь… Но ведь джедаи, насколько она помнила, в брак вступать не имели права? Друг, значит… Даже жаль его стало, особенно после того, как она увидела в нем в первую очередь человека, а уж потом Главкома и ужас всея Империи.
     — У меня есть термоодеяло в рюкзаке, может, его можно использовать как защитный контур? Там вроде есть в составе металлическая сетка, если замкнуть…
     — Не хватит для замкнутого контура, я немного выше стандартов, но ты молодец, есть одна идея.
     Найдя небольшую то ли пещерку, то ли землянку, то ли просто уступ, образованный когда-то упавшими деревьями, они забрались под него. Здесь хотя бы было посуше.
     — Теперь давайте одеяло, — Вейдеру пришлось немного пригнуться, осматривая их импровизированное убежище.
     Лея скинула рюкзак, присаживаясь рядом.
     — У вас есть пистолет-трос?
     Принцесса кивнула, открепляя требуемое от пояса, на котором, кроме бластера, он заметил ремонтный набор. Вот это будет кстати. Ей стало так интересно, что же придумал Вейдер, что она замерла молча. Ведь ходили слухи, что он не только лучший пилот галактики, но еще и инженер, разработавший не одну боевую машину.
     Вейдер что-то подправил в спусковом механизме пистолета, приложил его к импровизированной крыше их маленького убежища и аккуратно нажал спуск. Вместо ожидаемого всплеска и моментально твердеющего толстого металлического троса, из дула довольно медленно поползла тонкая нить, которую Вейдер стал наносить по всей окружности, вырисовывая тонкий сетчатый экран. За исключением входа, прикрытого одеялом. Замкнув всю систему несколькими контактами сети и одеяла, он опустил пистолет.
     — Вау, — выдохнула Лея. — Никогда бы не подумала, что это можно ТАК использовать…
     Вейдер внутренне улыбнулся, повертел пистолет за спусковую скобу на пальце, как это делали крутые герои из блокбастеров о честных пиратах и первопроходцах, и пожал плечами:
     — И не такое приходилось делать порой.
     Лея посмотрела на него так, что Вейдер внезапно задохнулся. В его жизни появился еще один человек, который смотрел на него без страха. Принцесса тем временем стащила капюшон, деловито его отряхивая, и попыталась привести в порядок растрепавшиеся и отяжелевшие от воды волосы.
     Огромный каскад всклоченных, хотя всего несколько дней назад, прямых и ухоженных волос упал на грудь. На пол полетели многочисленные шпильки.
     — Знал бы, что их столько, не стал бы напрягаться с пистолетом, — пошутил Вейдер, наблюдая за интересной картиной. — А разве с короткими не проще?
     Принцесса фыркнула:
     — Мне проще, а вот мои тетушки меня за это прибьют… — она перевела усталый взгляд на упавшие шпильки. Одна она эту гриву в порядок не приведет. — Я как-то, лет в десять, взбунтовалась против этой вечной мороки и, взяв ножницы, обрезала свои космы… Так что эти мучительницы выдали? «Принцессе не положено», «У принцессы по статусу должно быть…» Ну и остальное в этом же духе. И нацепили на меня огромный парик. Мало того, что под ним голова вся чесалась, так еще и жарко было до ужаса, — призналась девушка, пытаясь закрутить волосы, чтобы они не падали, но еще не придумала как их закрепить.
     — Страсти-то какие, теперь понимаю все ваши стремления бороться за свободу и демократию.
     Внезапно Лея рассмеялась. А у Вейдера, как оказалось, не плохое чувство юмора.
     — Так, садись, посмотрим, может, еще не все забыл, — внезапно предложил ее нечаянный спутник.
     — Вы умеете плести косу? — воистину самая разносторонне одаренная личность, которая ей встречалась. Где-то промелькнула старая фраза, вычитанная в одной книге: «Первый маршал Талига должен уметь все», хотя там вроде, речь шла о вышивании крестиком. — А вышивать? Крестиком?
     — И такое бывало. Никто за тебя штопать порвавшуюся одежду не будет. А вышивка, кстати, хороший тренажер для терпения и концентрации.
     Лея выдохнула, присаживаясь рядом и повернувшись к нему спиной. Это был действительно символичный жест доверия. Главком вздохнул, глядя на темные намокшие пряди, сбитые в массу, и попытался их хоть немного разделить. В свое время ему пришлось научиться заплетать косы Падме, ибо, если вспомнить, жена имела привычку влезать во всякие приключения, а ему, как приличному мужу, приходилось ее все время из оных вытаскивать. А так как после вышеозначенных событий видок у них обоих был, мягко говоря, потрепанный, а никаких служанок вокруг не наблюдалось, пришлось ему постигать науку укладывания гривы женушки в подобающий статусу вид.
     Отчасти, он понимал, что выглядит все это до омерзения интимно, но почему-то это его не напрягало, как не напрягала забота о Люке. Никаких мыслей, что он вот весь такой Лорд Ситхов с репутацией убийцы, Главнокомандующий и ужас всея Империи, которым деток пугают. Возможно, если проводить параллель с сыном, здесь сыграли роль обстоятельства и тот факт, что в глазах этой девочки он не видит ненависти. Люк тоже смотрел на него без ненависти. Неужели один этот факт делал его к людям более лояльным, если не сказать — добродушным? Но клоны тоже не испытывали ненависти к нему, а вот потребности поправлять у них одеялко или самолично приводить прически в порядок он не испытывал. Пришлось откашливаться, потому что перед внутренним взором встало лицо Рекса, недоуменно взирающее на милорда, пришедшего к нему подоткнуть одеяло. Рекс. Хотелось надеяться, что старый друг жив.
     Где-то там, вдалеке, за непрекращающимся шумом дождя выли двигатели поискового шаттла. «Нас нет, никого тут нет, никого вы здесь не увидите, только черноту и дождь…» Он давно не сомневался в возможностях Силы. Расстояние, размеры, количество не имеют значения — имеет значение только вера и необходимость. Ему надо было не сойти с ума — Сила послала Люка, ему надо было выжить — и его спасла еще один политик… Не в первый раз за последний час он мысленно возвращался к образу Падме. Она тоже его спасла. И не единожды. Именно она стала его путеводной звездой в годы ученичества, она показала, что даже самые смелые мечты могут сбываться, если ну очень захотеть, а он…он профукал этот дар ради сиюминутной выгоды. Ему надо было быть с ней рядом, наплевав на Палпатина, сепаратистов и всю эту дребедень.
     Кажется, он сжал очередную прядь слишком сильно — от принцессы прошла в Силе короткая вспышка боли:
     — Прости, — машинально пробормотал Вейдер, ослабляя хватку.
     — Нормально, я привыкла, тетушки с прислугой иногда и больнее драли…
     — А мама? — для самого Вейдера любовь матери была тем, что есть априори, одним из столпов мироздания, хотя он знал, что в галактике встречаются и другие матери. Но неужели идеальная Брея Органа, которую ставят в пример другим матерям, — бросила свое дитя на служанок и сестер?
     — Ее величество чаще всего была занята министерством образования, главой которого она является, ну и королевскими обязанностями.
     «Ее величество» резануло слух. Неужели эта девочка даже мать не называет матерью?
     Лея вздрогнула от странной волны сочувствия, пришедшей от Вейдера. Почему-то внутри возникли обрывки образов, теплые и нежные. И не важно, что женщина в них была уставшей от работы, не важно, что жила она не во дворце, но в исходящей от нее любви можно было купаться. А было бы так с ее родной матерью? Лея вздрогнула. Перед глазами вдруг вспыхнула другая картинка — измученное лицо с прилипшими ко лбу влажными волосами, грустная улыбка и ошеломительное ощущение любви и ласки, к которому Лея тянулась каждый раз, когда ее оставляли одну из-за очередного бала, приема… В последние годы она и сама была частой гостьей на этих приемах, поэтому все реже обращалась к образу своей матери — как утверждали некоторые психологи, придуманному. Но именно сейчас этот образ вспыхнул еще более ярко.
     — Они не мои родители, — проговорила Лея и внезапно уставилась на свои руки. Что она наделала? Это же было тайной. Надо быстро-быстро сказать, что она пошутила, что просто в детстве представляла других родителей, менее занятых политикой и больше — своей дочерью, таких, которых она видела во дворце среди слуг… Но почувствовала внутри волну облегчения. Теперь это не только ее тайна, как оказалось, это слишком сильно давило, а теперь можно взлететь.
     Вейдер замер с разобранными прядями. Что-то внутри него напряглось: Сила подсказывала, что это не конец, и этой девочке есть чем его удивить, а еще то, что скоро он найдет ответы на все вопросы. Если девочка не дочь Бейла, то чья? Почему его мучает этот вопрос? Может, проблема в том, что она обладает немалой Силой? Дочь джедая! В голове появился список тех, кто мог ускользнуть от Имеприи, но неужели Бейл рискнул бы всем ради ребенка джедая? Ведь обнаружь подобное Инквизиторы, и Альдераану бы не поздоровилось… Рискнул же, а значит, риск оправдывал все… или он просто не знал? Нет, знал, таких совпадений не бывает. Срочно захотелось сделать этой девочке тест на мидихлорианы, так как выводы в голове были… невероятными.
     — А ты знаешь, кем были твои настоящие родители? — все же почти спокойным голосом задал вопрос Вейдер, продолжив доплетать косу. Оставалось только закрепить ее шпильками.
     — Нет, — чуть качнула головой Лея. — Только то, что они умерли, когда я родилась. У меня даже свидетельство о рождении — фикция. Я случайно нашла документы, что королева детей иметь не может.
     — Может, твой отец? — хотя честный и неподкупный Бейл Органа не стал бы изменять жене. Или, если им нужен был наследник, они могли и пойти на такое, а все его выдумки — фантазии больного воображения или начало токсикации системы продуктами распада.
     — Я, может быть, так и думала бы, если бы не одна служанка, проговорившаяся, что меня удочерили. Можете считать меня тупой, но я точно знаю, что Бейл Органа не мой отец, — она чуть наклонила голову, глядя в ворот своего костюма, явно на что-то решаясь. — Три года назад, одна женщина столкнулась со мной во время одной из гуманитарных миссий и отдала то, что якобы принадлежало моей родной матери. Как бы я не спрашивала про ее имя, она упорно молчала, говоря, что и так сказала слишком много… Может, звучит как бред, но я ей поверила.
     — Или просто хотела… — тихо проговорил Вейдер.
     — Нет, я не знаю, как это объяснить, но я ЧУВСТВОВАЛА, что она говорит правду… — в Лее конвульсивно билась интуиция, требуя достать подарок, который она с тех пор носила на шее. Странный кусочек то ли дерева, то ли металла с непонятными символами, которые она не нашла ни в одном из справочников.
     Вейдер только закончил пришпиливать косу, когда по внутренней системе костюма снова прошлась волна сбоев. Черт, он так долго не протянет! Пришлось откинуться на импровизированную стену.
     — Вы в порядке, — Лея, которая уже было потянулась за подвеской, инстинктивно повернулась к Вейдеру. — Могу чем-то помочь?
     — Если только разбираетесь в системах жизнеобеспечения этого костюма. А учитывая, что он в единственном варианте, то я сомневаюсь…
     — Ну, в двигателях кораблей я разбираюсь.
     — И кто-то мне говорил, что это я слишком много умею делать, — Вейдер старался не напугать ее, превратив все в шутку. Девочке не обязательно знать, насколько все плохо.
     — Крестиком вышивать я не умею, — сокрушенно пожаловалась Лея. — Все кособоко выходило, так что я бросила, — она продолжала на него внимательно смотреть.
     Да что, в сущности, он теряет? Без посторонней помощи сейчас не обойтись. Надеяться, что Рекс со штурмовиками уйдет и передаст сообщение о покушении на Главнокомандующего, глупо — скорее, это он должен был помочь своему подчиненному.
     — Если я объясню, что нужно делать, ты справишься? — медленно спросил Вейдер, все еще не до конца привыкнув хоть кому-то доверять настолько.
     — Поста… — Лея оборвала саму себя, вспомнив реакцию Вейдера на подобные слова во время полета, поэтому лишь кивнула. Затем достала небольшой портативный обогреватель, который окрасил все в сумрачно-кровавый след, и набор инструментов, взятый в последний момент. — Сделаю, объясняйте.
     Вейдеру ее настрой явно понравился.
     ***
     — Для начала покажи, что у тебя есть из оборудования, — Вейдер кивнул на подсумок с инструментами, который заметил несколько раньше.
     — Стандартный набор, — Лея открыла застежку, вытаскивая складной инженерный визор, проведя рукой по виску, чтобы убрать волосы, которые могли попасть под крепление, активировав крепления, зацепила за ухом, а затем завела за голову второе крепление, регулируя положение визора. Перед глазом тут же высветилось главное меню. Даже минимальные настройки яркости слепили после почти часа в кромешной тьме. Посчитав, что встроенного в визор диода будет недостаточно, принцесса достала обычный маленький фонарик, который всегда с собой таскала, и, чтобы не занимать руки, зажала его зубами. Говорить в таком положении стало трудновато, но ей надо больше слушать, а «да-нет» можно и промычать.
     После активации инженерного визора автоматика Вейдера чуть снизила интенсивность входящего светового потока, но все равно со всей этой подсветкой принцесса выглядела… странновато и пугающе.
     Затем Лея достала из сумки стандартный сканер, универсальный инструмент, виброотвертку, лазерный паяльник, небольшие баночки с нужными для пайки веществами и глянула на Вейдера.
     Если у него и оставались какие-то сомнения относительно предстоящего, он их не высказал, а лишь кивнул, выдыхая:
     — Начинаем. Подключи сканер к первому разъему на грудной панели, покажи данные.
     Посмотрев на вспыхнувшее табло над устройством, он мысленно хмыкнул. Ничего хорошего диаграмма не показывала, но и не критично. Коротнуло несколько периферийных контроллеров.
     — На поясе находится основной регулятор, его нужно будет вскрыть, — Вейдер вздрогнул. Без системы терморегуляции он окажется беззащитным — его собственная кожа, как он ни пытался, не могла выносить даже малейшие колебания температуры.
     Лея опустила голову чуть ниже, подсвечивая себе фонариком. Сейчас она была полностью сконцентрирована на действиях пальцев, аккуратно снимающих при помощи виброотвертки сначала крепления, а потом и вскрывающих блок управления. На мгновение она замерла. Все как в старой сказке — смерть Кощея на кончике иглы. В данном случае в любом из этих контактов: одно движение — и нет Вейдера, нет ужаса всея Империи, убийцы джедаев, палача Императора. Но Лея успела узнать человека за этой маской. Человека, который доверился ей настолько, что обратился за помощью к, можно сказать, врагу. Человек, которого она почему-то чувствует как саму себя, воспринимает как что-то родное… откинув глупые мысли, Лея начала сканирование.
     Когда она закрыла блок управления, с местами поломок они более-менее разобрались. Теперь осталось уже разбираться с ними в конкретных местах брони.
     — Сначала руки или система пищеварения? — проговорила Лея, вытащив фонарик изо рта.
     — А можно сразу голову отсоединить? — полушутка Вейдера звучала горьковато.
     — Неа, — хмыкнула Лея, уже более смело осматривая своего «пациента».
     — Садистка, — констатировал Вейдер.
     — Ага, ладно, — она немного смутилась. Вся эта ситуация была крайне тревожной и странной — они на недружелюбной планете, прячутся от чокнутого губернатора, она сама замерзла и промокла, чинит систему жизнеобеспечения Вейдеру и… перекидывается с ним шуточками.
     Она снова переключила сканер на центральный контролер, расположенный на грудной пластине, и выделила нужную систему. Принцесса уже не задавалась вопросом, мучившим ее с детства, — почему ей так легко с механизмами. Надо просто принять данность: она знает, как работает любая машина, любой механизм, и знает, что нужно для его починки. Поэтому, опустив на глаз окулус инженерного визора, Лея приступила к изучению структуры и места поломки системы переработки, заметив, что частично та выдает повышенное содержание продуктов метаболизма.
     — Неделю? — чуть сморщившись передразнила Вейдера девушка. — Уже сейчас питательной жидкости маловато.
     — Вот и позволяй всяким принцессам копаться в твоих внутренностях, — голос был ровный, но Лея чувствовала, что ее подкалывают. Нет, этот Вейдер категорически не вязался с тем образом, который рисовали СМИ, ее собственное воображение и Бейл Органа. Последний так и вовсе говорил о Главкоме исключительно в отрицательном ключе. А он вон какой…
     — Почему Бейл Органа вас так ненавидит? — вырвалось у нее помимо воли, в то время как она пыталась залатать поломку. Это, конечно, не уменьшит содержание токсинов, но хотя бы уменьшит отток питательной жидкости и тем самым позволит Вейдеру протянуть чуть дольше.
     — Спросите у него самого. Скажем так, он невзлюбил меня еще до того, как пришла Империя.
     — Неужели вы и тогда убивали невиновных.
     — Да, только делал это во славу Республики.
     — Но ведь Республика…
     — Кажется, мы уже выяснили, что в Республике было не все так хорошо, как поет об этом Бейл Органа. Скорее у него просто было тогда больше власти…
     Лея выдохнула, перемещая сканер к правой верхней конечности. Как она уже поняла, большая часть тела Вейдера — кибернетика. Конечности, кусок позвоночника, вся дыхательная система, внутренние органы частично заменены искусственными, частично — протезы. Как он вообще еще живой — трудно себе представить. Он говорил что-то про лаву? Внезапно в голове вспыхнули чужие картинки. Откуда они? Кажется, пора задать вопрос. Она отложила униинстумент и отвертку, поднимая окуляр.
     — Можно кое-что спросить? — казалось, что она стеснялась. Она и сама не знала, как все получалось так… как получалось.
     Вейдер напрягся — до этого принцесса задавала свои вопросы без всяких предисловий. Он надеялся, что это никак не связано с интимной сферой, потому что как отвечать, он не знал и заранее начал злиться — вот давай девицам волю.
     — Когда мы летели от разрушителя, я слышала внутри голос…
     Вейдер мысленно облегченно выдохнул.
     — В общем-то странное было ощущение… Особенно, когда я дернула штурвал… да и потом, когда закрыла глаза. Это невероятно!
     — Для того, кто обладает Силой — это норма, — а увидев нахмурившиеся брови, понял, что термин ей не знаком, поэтому пояснил: — Сила — это то, чем обладали джедаи… и ситхи.
     — Так это зовется Силой, — пробормотала Лея. — Это линии… — девушка прикрыла глаза. — Просто голос, — она на что-то решалась. — Мне всегда говорили, что ее не возможно помнить, что это лишь мое воображение…
     — Кого помнить?
     — Мою родную маму. Она умерла, когда я родилась. Но я помню! Помню слабую грустную улыбку, помню мокрые волосы и белую палату. Помню ощущение тепла и безопасности… И когда сегодня я услышала голос, я вспомнила ее, потому что он дарил мне то же ощущение… Значит это и есть Сила… Думаете, ее образ — это тоже Сила? — для нее сейчас Вейдер был единственным источником информации об этом аспекте самой Леи, поэтому, будь он в обычной одежде, она бы схватила за обшлага и начала трясти, но она только присела, обняв свои колени. Даже в красноватом отблеске обогревателя были видны слезы. — И они правы, я все это придумала?
     — Кроме тебя, никто не может ответить на этот вопрос, — начал Вейдер, чувствуя всплески Силы. Если бы на Филиимском корабле был хоть один чувствительный к Силе — это бы их выдало с потрохами.
     Лея согнулась, еще крепче обхватывая колени, утыкаясь в них лбом. Она плакала тихо, без истерики, криков или стенаний. Лишь чуть вздрагивали плечи и слышались всхлипы. Все, что она помнит — лишь плод ее способностей! Воображение!
     — Сила способна создать воспоминания, но в то же время, она способна и запечатлеть в подсознании то, что сознание может и не помнить.
     — А как отличить одно от другого, — послышался тихий вопрос и легкое покашливание — Лея пыталась взять себя в руки. Сильная девочка.
     — Наверное, никак, — выдохнул Вейдер, мысленно возвращаясь к тем видениям, которые у него были относительно несостоявшегося будущего. Хотя, возможно, это Сила намекала ему, что его сын жив. — Когда-то я думал, что моя жена и сын погибли. Но видения несостоявшегося будущего преследовали день ото дня. Я считал это своим наказанием, не понимая, что Сила мне говорила о том, что мой сын жив, — если Лея и была поражена информацией, что у Главнокомандующего есть ребенок, то ничем не выдала себя, внимательно внимая его истории. — Когда я узнал, что он жив, я перепахал кучу систем, думая, что она тоже может быть жива… — ощущение горести и потерянной надежды затопили.
     Лея встрепенулась:
     — Вы считаете, что и моя мама может быть жива? — и отняв руки от колен, завела их за спину, что-то вынимая из-под воротника. Как оказалось, подвеску на ремешке. — Единственное, что я про нее знаю, — это принадлежало ей, — Лея порывисто протянула подвеску на ладони. Внутренние ощущения говорили, что это единственно правильное решение, решающее ее судьбу.
     Может быть, будь в пещере меньше освещения, не будь у него повышенных светочувствительных сенсоров, он бы не узнал… Хотя, бред, эту подвеску он узнал бы из миллиарда, даже не взглянув на нее! Как завороженный он провел по символам «Идущий по небу» на языке джав. Внезапно захотелось растормошить девчонку о том, как подвеска оказалась у нее, трясти до того момента, пока она не расскажет правду. Но реальность, обрушившаяся на него, словно парализовала. Он снова оказался под этой статис-сеткой. Самое невероятно предположение внезапно объясняло все! Близнецы! У Падме были близнецы! Это действительно объясняло все — от степени одаренности Леи до их почти полного совмещения. Он не может выкинуть ее из головы, потому что она — часть его самого, причем, в отличии от Люка она на него похожа больше, хотя внешне почти копия Падме. Ведь если бы не эти глаза на пол-лица, он бы увидел, как мать и дочь похожи! А ведь Сила и тут ему пыталась подсказать, заменив образ там, на корабле, а он, идиот, не обратил внимание, ошеломленный тем, что кто-то пришел его спасти.
     Рука непроизвольно сжалась. Кеноби точно знал о близнецах, но ни словом не обмолвился! Проклятый манипулятор, проклятый старикашка. Хотя, надо отдать должное, спрятали они девочку хорошо. Но разве Скайуокера спрячешь вот так вот? Один сбежал, вторая втихомолку учится летать, ремонтировать и Сила весть что.
     — Вы знаете, кем она была? — Лея скорее утверждала, чем спрашивала, глядя на вмиг замершего Вейдера.
     — Думаю, что знаю, — уклонился от ответа все еще пораженный открытием Главком.
     — И…
     — Это опасное знание, сейчас не время. Я обещаю, что расскажу все, что знаю сам, но не сейчас, — выдохнул Вейдер. Надо было и с Люком так поступить, а не подвергать того опасности. — Но послушай сейчас внимательно, — он вложил подвеску обратно в ее руку. — Что бы не случилось, я тебя защищу.
     — Даже если это будет Император?
     — Да. Обещаю, — хотелось сказать так много, но еще раз он этой ошибки не допустит. Его дочь будет в безопасности — вот об этом он позаботится.
     Сжав и разжав кулак, Вейдер понял, что Лея справилась с настройками пневматики протеза. «Моя девочка», — почти проворковало что-то теплое и нежное внутри.
     — Пора выдвигаться. Нужно переместить передатчик за зону глушения связи, отойти подальше и активировать. Передачу, конечно, сразу же засекут и даже, скорее всего заглушат, но того, что пройдет, хватит, чтобы моя эскадра прибыла немедленно.
     Лея кивнула, собирая рюкзак.
     — Оставь одеяло тут, мы, скорее всего, сюда же и вернемся.
     — Но точка может быть далеко…
     — Для Силы расстояние не важно, — пояснил Вейдер, поднимаясь и помогая Лее проверить герметичность ее костюма, отмечая, что дождь все же может проникнуть на спину через не очень герметичное соединение капюшона и куртки. — Может, ты тут посидишь, я все сам сделаю.
     — Нет, — отрезала дочь. — Я пойду с вами. Во-первых, мало ли кто может наткнуться на убежище. Я стреляю, конечно, неплохо, но с толпой вряд ли справлюсь…
     — Ну, я бы поставил на тебя, — хмыкнул Главком.
     — Спасибо за похвалу, но я все-таки реалист, — а вот в этом она точно была похожа больше на него, чем немного романтичный Люк. — Во-вторых, с вами тоже может что-то случится, а я уже знаю, как что ремонтировать. Ну и от успешности задания зависит то, смогу ли я отсюда уйти невредимой, так что хотите или нет, но я с вами.
     Вейдер сам был логиком и это оказались единственные доводы, которые на него могли бы подействовать. Если бы дочь начала причитать, рыдать, кричать, то он точно оставил бы ее здесь, но с подобными аргументами даже его внезапно вспыхнувшие отцовские чувства спорить не могли. Ситх, с Люком в этом плане было проще. Хотя, если смотреть на чувства, то желание защитить эту девочку у него появилось до того, как он узнал об их родстве. Все же кровь не водица.
     — Ладно, но когда оставим передатчик, нужно уходить очень быстро. Запоминай дорогу, ясно?
     Лея кивнула, а сама чуть испугалась. Как можно запомнить хоть что-то в этом сером мире, где все однотипное, серое и нечеткое? Но внезапно на выручку пришел Вейдер, положивший ей руку на плечо.
     — Доверься Силе, позволь ей тебе помочь, но не дай управлять собой и поглотить. Запомни — ты контролируешь Силу, а не она тебя, — и вышел под дождь.
     За то время, как они были в импровизированном убежище, ливень сменился легкой моросью, а через листву местами даже проглядывало солнце. В быстром темпе они прошли, наверное, километров двадцать по пересеченной местности. За это время Вейдер успел рассказать и показать, как при помощи Силы можно увеличивать резервы организма, уменьшать усталость, продемонстрировал, что такое ускорение Силы и телекинез. Когда они добрались до места, где, если судить по показаниям универсального сканера, уже не было глушащего поля, Лея все же немного устала, хотя и понимала, что обычно она сдавалась на половине подобной дистанции. Вейдер, используя Силу, поднял передатчик высоко над джунглями и опустил на переплетенные ветки. Поисковых отрядов не было, видать, губернатор подумал, что поломки доконали Главкома. Не был он знаком с Анакином Скайуокером, иначе бы знал — только опознанный труп дает стопроцентную гарантию, что тот мертв. И то не факт! На обратный путь им потребовалось чуть меньше времени, но Лея к тому моменту, как они зашли в укрытие, еле волокла ноги и рухнула на сухую землю, растягиваясь.
     — Даже если тут появится лично Таркин со своими прихвостнями — не поднимусь!
     Вейдер, усмехнувшись, посмотрел на вымотавшуюся, но довольную как глотафилб в грязи, дочь. Вы можете сменить имя человека, но имя в человеке вы никогда не смените, даже если он сам этого не знает.
     — От Таркина я тебя как-нибудь избавлю, — затем на мгновение напрягся и заставил переместись рычажок начала передачи.
     Эскадра прибыла в полном составе спустя пару минут после того, как сигнал засекли местные и перекрыли. Вейдер, почувствовав прибытие своих людей, вышел, активируя встроенный в шлем комлинк и передавая информацию. Сейчас ни один истребитель с корабля губернатора не посмел даже рыпнуться в сторону Джабиима и главкома — не тогда, когда вокруг планеты летают эскадрильи с флагмана, а сам он, ощетинившись орудиями, готовыми в любой момент открыть огонь, висит рядом.
     За ними прилетел его личный шаттл, и под изумленными, но ненавязчивыми взглядами пилотов и десанта Вейдер немного пафосно за ручку ввел на борт наследную принцессу Альдераана, известную в Сенате своими дерзкими высказываниями и проповстанческой позицией.
     ***
     Будучи на Девасторе, Лея смогла наконец-то привести себя в порядок, подлатать и почистить одежду и немного перекусить. Разместили ее в пафосной гостевой каюте. Сидя перед зеркалом, Лея снова пыталась хоть как-то уложить свои космы, и вроде ей это даже удалось, когда в каюту вошел Вейдер.
     — Не думаю, что посольство Альдераана будет невероятно счастливо, если злобный имперский командующий привезет их сокровище, — легкая усмешка так и скользила в его словах, хотя голос оставался все столь же ровный. — Так что предлагаю вам, Ваше Высочество, выбрать любой корабль для возвращения под бдительные очи Раймуса Антиллеса. Не хватало еще сердечного приступа у него или Бейла.
     — Вы всегда настолько циничен? — обернулась Лея, но все же улыбаясь.
     — Обычно стараюсь сдерживаться, — Лея заметила, что главком что-то сжимал в руках.
     Он протянул ей шикарный гребень, сразу видно, старинный.
     — Вы часть шпилек потеряли в той пещере, я подумал, что он вам может помочь.
     Лея выдохнула, поворачиваясь спиной к Вейдеру и поднимая уже заплетенные волосы:
     — Поможете?
     — Без проблем, только постарайтесь не распространяться, что глава флота еще и косы плести умеет, — он довольно ловко закрепил гребнем свернутую на затылке косу. Дальше Лея сама уже стала закреплять оставшееся шпильками.
     — Я похожа на сумасшедшую? Да меня за такие откровения в психушку запрячут быстрее, чем этот вышеназванный глава флота найдет и потребует сатисфакции за разглашение столь личной информации, — Лея улыбалась, не представляя, какой сюрприз еще для нее приготовил главком.
     ***
     Перед отлетом Вейдер повел Лею в личный ангар, где стояли его корабли, в том числе и нигде незарегистрированные. Глаза Леи вспыхнули, и только воспитание не позволило ей забегать от модели к модели, утыкаясь в каждую носом и выспрашивая об их характеристиках — сравнивая услышанное с тем, что подсказывали собственные знания. Центральное место занимала дорогущая яхта класса Нубиан, с серебристым покрытием.
     — Откуда у вас личная яхта сенатора Амидалы? — это было самым удивительным.
     — Купил несколько лет назад. Нубианов сейчас почти нет, я и ее-то нашел в почти разобранном виде… Как вы поняли, что это ее яхта?
     — Серебристое покрытие и символ королевского дома Набу. Я неплохо изучала этот период, — Лея немного приуныла. — Наверное, именно из-за нее я решила идти в политику — так я могла бы помочь большему числу жителей галактики, нежели в движении помощи беженцам.
     — Насколько помню, именно поэтому в политику пошла и сама Амидала, — тихо проговорил Вейдер. Сейчас воспоминания о Падме уже не приносили такой боли, и он вспоминал не только о последних днях, в которых ссоры стали почти нормой.
     — Неужели это где-то было опубликовано? Интервью? Дату не подскажите?
     — Не думаю, что это где-то публиковалось, просто личный разговор, — теплая, пронизанная светом комната с кучей голографий на стенах.
     — Вы и с ней были знакомы?
     — Сталкивались несколько раз по делам службы, еще во время войн клонов.
     Лея кивнула, возвращаясь к разглядыванию кораблей, но куда более сдержано, даже в Силе.
     — Вы можете взять любой корабль, ну, кроме яхты, разумеется, чтобы добраться до своих. Я приказал подобрать с Джабиима ваш транспортник, если его удастся отремонтировать, вы сможете его забрать чуть позже.
     Лея снова кивнула, переходя от корабля к кораблю, и наконец выбрала небольшой транспортник, на котором и отправилась в соседнюю систему. Ее корабль по-прежнему ждал там. На все расспросы Корлы и капитана Антиллеса принцесса лишь отмахивалась, заявляя, что жителям Джабиима рабство точно не грозит.
     Спустя несколько суток в одной из гологазет Корусанта появилась шокирующая статья, которая заставила Бейла Органу побледнеть и начать пить успокоительные, Вейдера вывела из себя, а Принцессу Лею довела до истерического хохота.
     ЛОРД ВЕЙДЕР И ПРИНЦЕССА ЛЕЯ — ДЕЛО ИДЕТ К СВАДЬБЕ
     Что это? Попытка главкома породниться с одним из Древних Домов, самоволие Принцессы или многоходовка Императора

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"