Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Сингулярность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ремя. Одна из основных материй нашего мира. Уже долгое время человек задавался вопросом- что такое время, а с начала 20 века- можно ли управлять им? В середине столетия группа советских учёных решила попробовать ответить на последний вопрос... https://ficbook.net/readfic/4597499

Сингулярность

Annotation

 []
     Сингулярность
     Направленность: Джен
     Автор: Eagle_of_Rhodesia (https://ficbook.net/authors/1770063)
      Фэндом: Singularity, Бесконечное лето (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: Натаниэль Ренко, Виктор Барисов, ОМП/Алиса, клоны ОМП из альтернативных реальностей, все остальные персонажи по сюжету обеих игр, но существенной роли не играют
      Рейтинг: NC-17
      Размер: Макси, 123 страницы
      Кол-во частей: 16
      Статус: закончен
      Метки: Нецензурная лексика, ОМП, Фантастика, Экшн, Повествование от первого лица, Попаданчество, Постапокалиптика, Антиутопия
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Первая работа, которую я публикую. Не убивайте.
      Описание: Время. Одна из основных материй нашего мира. Уже долгое время человек задавался вопросом- что такое время, а с начала 20 века- можно ли управлять им? В середине столетия группа советских учёных решила попробовать ответить на последний вопрос…


Пролог

     До чего же жарко то. 27 градусов в середине сентября! И ладно если бы я просто отдыхал в своё удовольствие, так нет же! Мне нужно ехать с классом на эту грёбаную экскурсию в это грёбаное воскресенье! “ это последний год вашей школьной жизни и возможно у вас больше не будет такой возможности!”- увещевала нас классный руководитель за несколько дней до этого. Не сильно впечатлила, по правде говоря.
     Загрузились мы к счастью быстро и без проблем, а дорогу я скоротал прослушиванием музыки. На месте нас встретил работник заповедника, в который мы и направлялись, и повёл нас вглубь территории, попутно рассказывая об истории этого места, интересные факты и так далее.
     Примерно за 10 минут мы добрались до входа в пещеры – визитную карточку этого заповедника. Стоило мне оглядеться, как появилось ощущение что что-то не так с этим местом, однако я быстро отогнал его, ибо мало что со скуки померещится. Но всё-таки уж больно круглый и правильный вход в пещеру. Да не, бред какой-то. Ведь даже если предположить, что это рукотворный тоннель, то возникает куча вопросов: зачем его сделали в такой глуши, почему к нему не ведёт хотя бы грунтовая дорога и почему на поверхности нет никаких следов цивилизации? Военный объект? Посреди заповедника? Или заповедник вокруг был создан для вечного сокрытия чего-то очень ценного? Ну никак не сходится. Так что это самая обыкновенная пещера.
     Внутри же пещера была довольно красивой, но самое главное-здесь нет этой жуткой жары! Прелестно! Ходили мы по ней недолго, ибо мы сюда не только ради этого приехали, и когда мы уже повернули на выход, мне стало слегка не по себе. Воображение веселится что ли? И стоило мне об этом задуматься, как я чуть не споткнулся. Чёртовы шнурки. Я наклонился завязать их, а когда поднялся, вокруг не было ни души. Куда все смылись , да ещё и так тихо? Подшутить что ли решили? Мне это ни разу не нравится. Огляделся по сторонам – вдруг подлянку какую устроили? Вроде бы ничего нет. Ладно попробую добраться самостоятельно до выхода.
     Но буквально за следующим поворотом мне недвусмысленно намекнули, что никуда я не пойду, и этим намёком была…стена.
     Мы же всего 20 минут назад проходили тут и ни намёка на что-то рукотворное здесь не было! Однако когда я обернулся, то обнаружил себя стоящим в тоннеле. Может галлюцинация какая? Тогда я бы не почувствовал шершавую поверхность бетона, проведя по нему рукой. Да и для глюка всё выглядит довольно уныло и бледно- всё тот же бетон со всех сторон, различные трубы, идущие вдоль стен, и лампы аварийного освещения. Так, стоя на месте я мало что выясню, потому двигаемся вперёд.
     Десять минут спустя
     Может стоило остаться на месте да попытаться позвать на помощь? А то этот тоннель начинает казаться бесконечным. Хотя нет, впереди что-то всё же есть…
     Ещё две минуты спустя
     Перекресток! Ну хоть что-то. Однако добравшись до него, я слегка разочаровался- дорогу вперёд мне преграждал завал а тоннель слева освещался лишь редкими искрами, источником которых был разорванная проводка под потолком. Пятая точка клянется и божится что ничего хорошего меня там не ждёт. Однако направо я вполне смогу пойти, ибо тоннель там целый и заканчивается гермодверью. Подойдя ближе, я обнаружил её приоткрытой. Достаточно чтобы я смог пролезть и увидеть огромный зал, плотно заставленный различной аппаратурой. Посмотрим, есть ли тут что-нибудь интересное.
     При осмотре на одном из столов я обнаружил несколько папок с документами. Открыв одну из них, я обнаружил кучу бумаг с почти непонятными мне записями, хотя кое-что я всё же смог разобрать- данный объект был частью военного НИИ и вёл разработки сразу в нескольких сферах: новые типы взрывчатки, компактные источники энергии с возможностью использования в боевых условиях, электромагнитные бомбы и наконец исследования пространственно-временного континуума. Конкретно эта часть лаборатории занималась последним.
     В конце папки обнаружилось несколько фотографий и рисунков. Особенно меня заинтересовали рисунок и чертёж. На первом были изображены два перекрещенных значка бесконечности- большой оранжевый и маленький белый- больше напоминающие песочные часы, и находящиеся внутри круга. На втором была изображена перчатка, на запястье которой находился небольшой цилиндр с точно таким же символом. И то, и другое были мне знакомы, но я никак не мог вспомнить, что это такое.
     Больше я ничего особо ценного не обнаружил, и потому решил направиться к последней “достопримечательности” этого помещения- странному постаменту с большой стеклянной сферой.
     Вид данного сооружения меня слегка напрягал. Платформа высотой по колено, на которую установлена сфера из стекла. Скорее всего бронированного. Вся эта конструкция окружена приборной панелью, на данный момент еле живой. Внутри находилось некое подобие контроллера. Я решил попробовать активировать его- особого выбора у меня впрочем не было. Но как только моя рука оказалась внутри, как её мёртвой хваткой сжали металлические зажимы. В тот же момент освещение выключилось, но включился проектор и на экране, установленном на дальней стене зала, появился человек в лабораторном халате и с планшеткой в руках и начал свою речь: ” приветствую вас в комплексе Ион-15, товарищ испытатель. Не волнуйтесь насчёт вашего текущего положения - это для вашей же безопасности. Так сказать, расслабьтесь и получайте удовольствие. Сейчас автоматика начнёт сборку вашего собственного мобильного пространственного конфигуратора, или сокращённо МПК. А пока что проведём небольшой экскурс в историю. Скорее всего Вы слышали о комплексе Каторга-12, элементе Е99 и связанных с ним исследованиях(в этот момент я невольно дёрнулся, вспомнив где я всё это уже видел- в игре Singularity). Однако элемент оказался нестабилен и произошла катастрофа. К счастью нам удалось эвакуировать документы и часть учёных и продолжить работу. И вот, к нынешнему 1979 году нам удалось совершить значительный технологический скачок и синтезировать более устойчивый и мощный аналог Е99- Е115. Вдобавок мы разработали новый вариант МВП- МПК(Мобильный Пространственный Конфигуратор), обладающий целым рядом преимуществ и улучшений: Во-первых, он не нуждается в частой подзарядке- энергия кристаллов Е115 практически бесконечна!. Во-вторых, мощность устройства позволяет гораздо глубже воздействовать на пространство и время, благодаря чему оно имеет невероятное количество возможностей и даже мы не смогли определить их предел! В третьих МПК способен с помощью особых электромагнитных волн взаимодействовать с различной техникой. И в четвёртых устройство с помощью схожих ЭМ волн взаимодействует с мозгом носителя, давая возможность мысленного управления. Вдобавок МПК может считывать информацию из ноосферы(информационного поля Земли) и передавать в мозг в обработанном виде, тем самым становясь идеальным обучающим устройством! Итак, сборка уже должна завершиться так что я заканчиваю свою речь и желаю вам удачи, товарищ испытатель.
     Как только проектор погас, странные антенны, оказавшиеся катушками Тесла, начали плясать молнии, а пол затрясся, словно при землетрясении. Через полминуты освещение начало моргать и вскоре погасло совсем, а с катушек сорвались разряды, нацеленные прямо в мою несчастную конечность…
     Не знаю, каким чудом я удержался на ногах и не потерял сознание, но мощности этого детища сурового советского гения позавидовал бы даже Тесла, ибо вспышка от молнии ослепила меня на несколько секунд. Когда же зрение наконец восстановилось, моему взору предстала невероятная картина: всё помещение будто бы “постарело” лет на сорок- оборудование проржавело и развалилось, стены и потолки покрылись сетью трещин, а от удерживающей меня конструкции остался только фундамент да крепления. Сначала я запаниковал, так как высвободить руку теперь не получится, однако рефлекторно дёрнув ею на себя, я с лёгкостью разрушил оковы.
     Оглядевшись, я окончательно убедился, что попал в мир singularity. Или наш мир изменился. В любом случае из этого бункера мне сваливать. Однако я сомневаюсь что гермодвери и коридоры сейчас в хорошем состоянии. А если попробовать восстановить их? Тот учёный что-то говорил о мысленном управлении. Значит надо просто навести устройство( которое к слову выглядело куда футуристичнее своего игрового собрата) и представить в голове необходимое действие. Жертвой будет стоящий у стены стул. Так, наводимся, представляем как стул восстанавливается и… ничего. Ладно попробуем по-другому. Наводимся и мысленно произносим “восстановление”. Неяркая вспышка и объект как новенький! Получилось!
     Некоторое время спустя
     Благодаря множеству экспериментов я неплохо освоил функции восстановления и телекинеза и сумел разблокировать гермодверь. Возникают просто непередаваемые эмоции, когда на твоих глазах развалившийся в труху стол или насквозь проржавевший стенд за пару секунд приобретают первоначальный облик, и, что самое главное, ты довольно быстро привыкаешь отдавать команды интуитивно, но при этом без ошибок.
     С дверью, правда, вышло не всё так гладко – проводка почти целиком была уничтожена временем. И тут на помощь ещё одна возможность МПК – Тесла. Обозвал я её так из-за возможности создавать электрический разряд, вполне достаточный, чтобы “сжечь” незащищённую электронику или убить человека. Или подать напряжение на пару минут. Однако как только я открыл дверь, под ноги мне хлынула вода. Немного, но это уже было плохим знаком. Когда я вышел в коридор и вернулся перекрёстку, то обнаружил, что проблемы не закончились – проход вправо был по-прежнему завален, а впереди неосвещённый участок, который в свете последних событий нравится мне ещё меньше. Остаётся один вариант - идти туда, откуда пришёл я и откуда теперь шёл поток воды. Это немного обнадёживало – вода не из ниоткуда берётся!
     Я даже не удивился, обнаружив на месте стены дверной проём. Открываю дверь и только собираюсь переступить порог, как спотыкаюсь обо что-то и лечу головой вперёд, с размаху падаю на пол и темнота…

глава 1

     Темнота. Опять. И ощущение падения. Хотя если я чувствую, значит, мыслю, значит, как минимум существую. Стоп, а почему я собственно оказался в таком состоянии? Пройдёмся по пунктам – экскурсия, бункер, МПК, тоннель и…точно, я споткнулся. Просто потрясающе. Конечности вроде целы, причём в процессе проверки обнаружилось, что подо мной вовсе не бетон. Ладно, повалялся, пора и честь знать.
     Пейзаж вокруг неприятно удивил меня – я лежал посреди улицы в окружении частично разрушенных домов, а в паре километров от меня находилась полуразрушенная башня центра Сингулярности, из которой в небо бил яркий луч света. Меня каким-то образом перенесло на Каторгу-12. Причём, судя по состоянию строений, образца 2010 года. Если Башня разрушена значит Ренко всё же спас Демичева и учёные всё же провели роковой эксперимент, а стало быть шанс встретить зиков или военных отнюдь не нулевой. Да и сталкиваться с самим капитаном мне тоже вредно для здоровья. Мало ли что он подумает, увидев мой МПК. Следовательно, мне надо уходить с открытого пространства, и побыстрее.
     Стараясь особо не шуметь, забираюсь в ближайшее здание. На первом этаже ничего, кроме разбитой мебели и разбросанных повсюду старых книг. А вот второй этаж меня порадовал – тут, судя по обстановке, был рабочий кабинет занятого человека, скорее всего инженера, на что указывали висящие на стенах чертежи и забитые книжные шкафы. В них нашлись только книги, папки с документами и неизменный атрибут любой уважающей себя советской семьи – хрустальный сервиз. Ничего полезного. А вот в столе нашёлся целый заряженный Наган с запасным барабаном. Не Центурион конечно, но тоже неплохо.
     Однако я рано радовался – в соседней комнате раздался шум и оттуда вылетел мутант. Судя по его недовольной морде, это был бывший владелец этого кабинета. С перепугу я высадил в него весь барабан, хотя твари уже после третьего выстрела заметно поплохело.
     Отдышавшись, я сразу обматерил себя за неосторожность – мало того что столько патронов извёл, так ещё мутантов шумом могу привлечь. Жутковатый рёв стал подтверждением моих догадок и я, стараясь теперь быть тише воды ниже травы, покинул дом и двинулся по улице в противоположную от здания сторону.
     Следующей остановкой стало здание детского сада. Не особо хотелось лезть туда, но оно показалось мне более безопасным нежели жилые дома и какой-то магазин поблизости. Снаружи он выглядел довольно мрачно и жутковато, но какого-либо шума изнутри я не услышал. Внутри меня встретил жуткий беспорядок, но крови и гильз не было. Похоже люди успели покинуть это место. Но когда я подумал, что могло стать со всеми бывшими здесь детьми, меня замутило: катастрофа произошла внезапно и о них могли просто забыть в панике. Но как бы то ни было, здесь в любом случае безопасно.
     Полярный зверь, как водится, подкрался незаметно. Стоило мне немного расслабиться и успокоиться, как по зданию прошла еле видимая волна энергии и всё вокруг преобразилось.
     Ну здравствуй, 1953 год.
     Внезапное временное смещение было неприятно, но не смертельно. Точнее чуть было не стало таковым, не успей я вовремя шарахнуться от солдата. Стоп а что вообще делают военные за пределами научного комплекса и порта? Вариант один - ищут Ренко, так как он уже “наследил”, подстрелив Демичева. И у них скорее всего приказ стрелять во всё что движется, так как население острова либо эвакуировалось, либо мутировало. Соответственно из людей тут остались только военные, Ренко… и я. А значит мне надо где-нибудь спрятаться и ждать переноса в настоящее время, дабы меня не обнаружили и не пристрелили “на всякий случай”.
     Однако выбраться из здания обратным путём у меня не получилось, так как на улице стоял целый взвод солдат с пулемётчиком в придачу. Значит надо как-то разобраться с тем, который передо мной. Убить Теслой? Однозначно заметят вспышку. Револьвер? Слишком громко да и не факт что попаду с первого выстрела. И тут у меня возникла идея.
     Подобравшись поближе к солдату, который увлеченно рассматривал лежащие на комоде игрушки и приговаривал что-то вроде “ а я в детстве даже и не мечтал о таком”, я сконцентрировался и представил, как беру его одной рукой за затылок, а другой за подбородок и резко поворачиваю голову в сторону. Через мгновение я открыл глаза и увидел как обмякшее тело начинает оседать и еле успел подхватить его телекинезом. Получилось! Но… вашу мать я же только что убил человека! Чёрт чёрт чёрт! Тело предательски затряслось и я сел на пол, пытаясь успокоиться. Ведь даже крови не было а я уже так пересрал! И уже разнылся! А если я тут надолго? Тогда мне придётся убивать ещё не один десяток раз. Так тихо тварь! Ты уже не дома за компом, ты в жопе мира и тут действует правило “ убей или будь убитым”! Или тебе жить надоело?! Нет, а поэтому вставай!
     И для придания вескости моему внутреннему диалогу я врезал себе по колену. Блин перестарался! Ладно, пройдёт.
     Я снял с солдата автомат и прихватил пару магазинов. Потом подумал и снял противогаз стараясь не смотреть в лицо. Во, теперь заживём. После я двинулся к выходу из комнаты. Но стоило мне взяться за дверную ручку как Госпожа Удача решила, что я достаточно поигрался в прошлом и отправила меня обратно.
     Когда дверь на моих глазах потемнела и потрескалась, я застыл на пару секунд. Но когда я обернулся то застыл на ещё большее время. Вся комната казалась перевёрнутой вверх дном: кровати были перевёрнуты или сдвинуты к стенам; стоявший в углу стол был разломан, и тут явно человек постарался; истлевшие от времени игрушки были разбросаны по полу, а одна из стен была проломана. Такое впечатление, будто солдаты тут искали что-то или кого-то. Но кого?
     И тут до меня дошло, что своим банальным желанием выжить я изменил ход событий, а беспорядок в комнате- это результаты буйства солдат, нашедших труп своего сослуживца. Да и отсутствие его автомата скорее всего тоже подлило масла в огонь.
     После этого я в крайнем напряжении выбрался на улицу, где столкнулся с мутантом. Которого я мигом “состарил”, даже не успев испугаться. Понятия не имею как я это сделал и как не умудрился схватиться за оружие, ведь до этого я не использовал данный приём, но наличие данной фишки из игры меня порадовало. Однако приятный момент был подпорчен звуками шагов и работающего двигателя. Я успел спрятаться в кустах и уже с безопасного места увидел патруль. Один БТР-80 и с десяток солдат в сопровождении. Чёрт, если они меня заметят, то от меня и пыли не останется. Бежать мне некуда, значит остаётся просто сидеть и ждать.
     К счастью, патрульные явно не интересовались заброшенными зданиями и высохшими кустами. Я спокойно вылез из укрытия и… застыл на месте. А дальше-то куда идти? Скорее всего здесь я всерьёз и надолго а значит мне нужны еда, вода и по возможности оружие, хотя я скорее всего смогу обойтись одним МПК, ибо его мощности более чем достаточно. Но мне в любом случае нужна информация о том, как я сюда попал и как вернуться назад. А где это всё искать как не в лагере военных, ибо я более чем уверен что они тащат туда всё подряд. Вопрос в том, есть ли этот лагерь вообще? Хотя должен же тот патруль откуда-то выезжать и куда-то возвращаться. Значит пойдём в строну откуда они показались.
     Полчаса спустя
     Сраный КПП. Пройти мимо не выйдет а значит придётся обходить по переулкам. Я быстро свернул направо и двинулся между домов, попутно поглядывая наверх и под ноги. Не хватало ещё провалиться куда-нибудь или чтобы мутант на голову рухнул. Однако я совершенно забыл о другой опасности.
     И поэтому встреча с двумя солдатами была для меня полной неожиданностью. Душа мигом ушла в пятки и я приготовился отведать свинца, однако тело решило по-другому. На чистом адреналине и рефлексах я поднял автомат и зажал спуск. Проход между домами был очень узким, так что увернуться они не успели. Тяжелые патроны калибра 7,62 не оставили никакой надежды современному бронежилету, а некоторые насквозь пробили первого солдата и попали во второго, не потеряв убойной мощи. Полмагазина хватило обоим. Однако похоже и мне хватило, ибо плечо теперь адски болело!
     Так, надо осмотреть трупы. В первую очередь бросились в глаза оружие и броня: их автоматы напоминали скорее не “калашоид” или wz.96 Beryl, как это было с AR-9 “валькирия” из игры, а скорее АК-12 образца 2013 года, разве что цевье было более футуристичным. Экипировка также удивила: бронежилет выглядел как два цельных куска композита, один из которых прикрывал грудь почти до самой ключицы, а другой-живот. Также в наличии были наплечники, но они, судя по всему, нисколько не сковывали движений бойца. На этом фоне серьёзно выделялась защита головы, представленная осовремененной немецкой каской и противогазом с привкусом стимпанка, да ещё и с красными окулярами. Впечатляюще, ничего не скажешь.
     Я мог бы и дальше восторгаться их снаряжением, да вот только мозг вопил о приближающейся опасности, а пятая точка энергично поддакивала. Поэтому я в спешке подхватил с трупа автомат и разгрузку и обнаружил, что патроны они используют одинаковые. К моему удивлению даже магазины подходили. Однако новый автомат был легче и удобнее, так что от старого я потом избавлюсь. Взяв всё что нужно, я пулей рванул в ближайший переулок, так как услышал что-то, похожее на шаги.
     Пробежав несколько кварталов, я остановился и прислушался. Вроде никого. Я огляделся и обнаружил себя во дворе какого-то трёхэтажного дома. Ничего примечательного или опасного здесь не было, кроме проржавевшего насквозь грузовика и удивительно целого мусорного бака, в который и отправился АК-47 и осточертевший и по большей части бесполезный противогаз.
     Только я избавился от лишнего груза, как услышал раскаты грома. Неизвестно, какие сюрпризы может преподнести местная погода, так что я решил укрыться в доме. Та часть, что была ближе ко мне, была сильно обгоревшей, так что я отправился искать убежище в дальнем конце двора. Дверь держалась на соплях, так что я едва не сорвал её с петель. Внутри здания царил типичный для Каторги беспорядок, однако мне удалось найти относительно целую квартиру на втором этаже, в которой даже дверь была на месте. Восстановив её с помощью МПК, я запер её и на всякий случай заблокировал шкафом. Внутри пришлось немного прибраться и восстановить ещё несколько предметов мебели для удобства, в том числе и кровать. Я выглянул в окно, осмотрел двор и спокойно завалился на кровать. Пережду непогоду и двинусь дальше.
     Однако накопившиеся усталость и нервное напряжение дали о себе знать, и я довольно быстро отправился в царство Морфея.

Примечание к части

     экипировка солдат:http://santaquiteria.net/vic/wp-content/uploads/2012/02/jinroh01.jpg вооружение:http://lastday.club/wp-content/uploads/2016/02/AK-Alfa-amerikanskij-avtomat-s-russkimi-kornyami-Last-Day-Club-1.jpg
>

глава 2

     Но толком поспать мне так и не дали. С улицы послышался звон бьющегося стекла и звук, похожий на треск костра. Спросонья я не сообразил, что к чему, но через минуту я стряхнул остатки сна и мигом рванул к окну. Судя по всему, только что произошёл очередной временной сдвиг, на что указывал собственно пожар, и наличие целой оконной рамы передо мной, ибо в 2010 году она была целиком и полностью сгнившей. На улице был уже вечер, однако двор неплохо освещался заревом пожара в доме напротив меня. И в этом пламени были отлично видны зики и несколько растерзанных солдат. Я не знаю, сколько внизу мутантов и есть ли они в здании, но отсюда нужно в любом случае уходить, пока меня не заметили. А ещё не шуметь, дабы не стать кормом для бродящих внизу мутантов.
     Но неприятности начались сразу же- дверь оказалась закрытой на замок. Выбивать не стоит по очевидным причинам, поэтому остаётся только сокрушить её силой времени. Только бы не лязгнуло ничего.
     Однако всё прошло удачно и дверь с тихим скрипом приоткрылась. Уходить тем же путём, которым я сюда пришёл, было невозможно по двум причинам- двор буквально кишит мутантами и вряд ли удастся прорваться через них, а если и прорвусь то точно нарвусь на спецназовцев Демичева сразу после временного сдвига. Поэтому я двинулся в противоположном направлении, где по идее должна быть улица.
     Что оказалось полностью верным. Единственным способом спуститься вниз была пожарная лестница, но стоило мне залезть на площадку через окно, как слева от меня с грохотом приземлился зик. он тут же был изрешечён автоматным огнём, но шум однозначно привлёк других мутантов, так что я быстренько спустился на землю из рванул через дорогу в сторону высокого забора.
     Который как назло оказался идеально целым. Я уже подумывал над способами его разрушения, как услышал жуткий вопль у себя за спиной. Источником шума оказался очередной монстр с двумя сросшимися головами, обряженный в остатки офицерской формы. Стоило мне пристрелить его, как из покинутого мной пару минут назад дома хлынула целая толпа его подобий. Я уже успел приготовиться к смерти, как меня накрыла волна временного искажения.
     Улица была теперь пустой, а стене прямо позади меня обнаружилась приличных размеров дыра. Похоже что мутантам не очень понравилось моё внезапное исчезновение и таким вот образом они выразили своё недовольство. Мне же лучше.
     Признаков присутствия посторонних субъектов и… иных, так сказать, форм жизни я не заметил, а значит можно не спешить и спокойно обшарить территорию, на которой разместились два ряда одноэтажных и одно двухэтажное строение. Первые были, скорее всего, складами, на что указывало малое количество окон и большие ворота, а второе должно быть имело какое-то административное назначение. Относительно меня оно находилось дальше всех и располагалось возле главных ворот. Поэтому я решил проверить все здания по порядку.
     Первые два склада по правой стороне оказались не на замке и абсолютно пустыми, а вот в третий попасть не получилось. И ворота для грузового транспорта и дверь оказались запертыми и не поддавались. Так бы и осталось то, что было внутри нетронутым, если бы не МПК. Поэтому дверь была разрушена и я без проблем попал внутрь.
     Внутри было темно хоть глаз выколи. Фонарика у меня не было и мне пришлось заменить его слабенькой “теслой”, что позволяло мне разглядеть предметы хотя бы в паре метров от себя. Восстанавливать основное освещение я не стал в целях безопасности.
     На первый взгляд здесь не было ничего интересного- только сгнившие деревянные ящики, но через несколько минут поисков мне на глаза попался очень интересный стальной ящик. Он довольно неплохо сохранился, но крышка приржавела намертво и его пришлось “восстанавливать”. После этого я спокойно открыл его и аж присвистнул от удивления- внутри лежала целая винтовка “охотник” с приличным боезапасом к ней.
     Её вес меня тоже приятно порадовал- всего на килограмм-полтора больше, чем автомат. Помимо неё там обнаружился револьвер “центурион” с двумя запасными барабанами. Распихав всё это добро по карманам разгрузки, я двинулся на выход.
     На улице я осмотрелся и прислушался, но ничего подозрительного не заметил и двинулся к складу напротив. Но как только я подошёл к воротам то услышал жуткий скрип справа от себя. Обернувшись в ту сторону, я обнаружил, что источником звука были открывающиеся главные ворота, через которые на территорию зашёл отряд солдат. Меня они обнаружили сразу же и открыли огонь. Каким-то чудом я успел выставить щит, который поглотил большую часть пуль, и начал стрелять по противнику. Первой же очередью мне удалось убить одного из нападавших и заставить остальных искать укрытие. Я же в это время поставил ещё один щит и спрятался за угол здания.
     Если описывать ситуацию в двух словах – я влип. Если поподробнее – то я либо попался в хорошо организованную засаду(вполне возможно, что ловили вовсе не меня),либо, во что мне почему-то больше верится – привлёк к себе внимание своими неосторожными действиями либо был замечен наблюдателем или патрулём. И теперь дорогу мне преграждает отряд солдат численностью около десяти человек и единственный способ покинуть это место- уничтожить их. И надо срочно придумать, как это сделать, пока меня банально не закидали гранатами.
     Тут же ко мне под ноги плюхнулась Ф-1. Накаркал. Я успел подхватить её с помощью МПК и отправить обратно. Через секунду раздался взрыв и с той же стороны донёсся крик. Я перевёл дух и аккуратно заглянул за угол и оценил потери: двое солдат лежали на земле и не подавали признаков жизни и ещё трое или четверо были тяжело ранены и продолжать бой не могли. Судя по тому, что больше никто не стрелял это и были все нападавшие. Можно тихо радоваться и уходить отсюда. Пополнив боезапас за счёт погибших, я двинулся к воротам.
     Однако Госпожа Удача всё ещё не решила проявить свою благосклонность по отношению ко мне и сразу за воротами путь мне преградил ещё один отряд солдат, но на этот раз значительно больший по численности и лучше вооруженный- чего стоили одни только реактивные гранатомёты и пулемёты у некоторых. К счастью, право первого выстрела оказалось за мной и я не преминул им воспользоваться, убив одного из пулемётчиков. После этого они всё же соизволили открыть огонь. Я быстро выставил щит и спрятался за углом. Но они снова допустили ошибку, пустив в ход тяжёлое оружие. Хоть они и оценили меня как опасного противника, но о моих способностях они не были осведомлены. Поэтому я спокойно отправил одну из ракет обратно, чем вызвал панику и заставил на время прекратить огонь. Потом быстро высунулся и подстрелил ещё одного.
     И тут, слишком расслабившись из-за собственных успехов, я сам допустил оплошность и решил покинуть укрытие, не оценив предварительно обстановку. Я банально понадеялся на то, что все враги либо мертвы, либо контужены, либо на худой конец ранены. Я поднялся в полный рост и сразил очередью одного из врагов, который как раз подымался на ноги и показался мне наиболее боеспособным, и собирался разделаться со следующим, как услышал справа от себя звук стартующей реактивной гранаты. Я успел лишь повернуть голову и посмотреть на несущуюся ко мне Смерть. Моей последней мыслью было: ”Да когда же это мать вашу закончится?!”

глава 3 (день 1)

     В чувство меня привела ужасная жара. “Неужели мы едем домой?” – пронеслось у меня в голове. Открыв глаза, я и в правду обнаружил себя в автобусе, но он был пустым, немного старым на вид и каким-то…знакомым что ли? И только потом я вспомнил что я по идее на тот свет отправился, так как в меня летела реактивная чёрт её дери граната! И как это понимать? Хотя на Каторгу я до этого попал примерно также- упав на что-то и скорее всего получив не совместимые с жизнью травмы. Ладно, с эти более или менее понятно- насколько вообще можно в чём-то разобраться в текущей ситуации. В любом случае, необходимо выяснить куда меня занесло на этот раз, благо автобус стоял на месте с самого моего пробуждения.
     Выйдя на улицу, я обнаружил перед собой автобусную остановку, находящейся на краю леса. Оглянулся и увидел советский Икарус- такой я только в детстве видел! Один факт наличия здесь такого автобуса указывал на то, что назад я не вернулся. Хотя погодите-ка…
     Со странной смесью страха, облегчения и почему-то радости, я немного прошёл вперёд и увидел поворот к который упирался… в железные ворота с надписью ”Совёнок” наверху. Какое-то время я просто стоял, разинув рот. А потом упал на асфальт и залился истеричным смехом, одновременно катаясь по асфальту и совершенно не обращая внимания ни на гремящее оружие, ни на тот факт, что дорожное покрытие было горячим как доменная печь.
     Смеялся я примерно минут 15-20. Потом отполз в тень, создаваемую автобусом и примерно столько же лежал без движения. Я то ли плакал, то ли что-то кричал- вспомнить мне так и не удалось, но после этого мне стало заметно легче и я снова мог мыслить здраво. Итак, что мы имеем? Начнём с очевидного- я снова в СССР, но уже конца 80-х. Место снова необычное- то ли затерянный во времени, то ли вообще существующий в бутылке Кляйна пионерский лагерь. Обитатели здесь тоже необычные, но всяко лучше- хотя убивать не станут. Наверное. Аномалии вроде временного сдвига скорее всего отсутствуют, но это “Совёнок”, поэтому нельзя быть уверенным наверняка. Из возможных опасностей- слишком сильно спятивший Шурик и моя злобная копия. Интересно- он будет орудовать ножом как Пионер или задействует мой арсенал? А чёрт его знает, но на всякий случай постучу три раза об дерево - для самоуспокоения. Также мне примерно известны последующие события, что определённо на руку. Желательно действовать по сюжету, дабы как можно дольше пользоваться этой привилегией и не наломать дров. Проверив на всякий случай снаряжение, я двинулся в лагерь.
     И само собой, стоило мне приблизиться к воротам на пару метров, как они открылись и оттуда выглянула Славя. На вид точь в точь как в игре.
     -Привет! Ты новенький?
     -Эмм, да
     -Я Славяна, но все зовут меня Славя и ты тоже зови. А тебя как?
     -Виталий, приятно познакомиться.
     -Взаимно! Ты первый раз в этом лагере?
     -Верно.
     -Тогда тебе первым делом к Ольге Дмитриевне нужно. Сейчас идешь прямо-прямо, доходишь до площади, потом налево к домикам. Дальше спросишь где нужный домик. Извини, мне нужно бежать и проводить тебя не смогу.
     -И на том спасибо. До встречи.
     Славя улыбнулась на прощание и побежала в сторону площади. Разумнее всего было в том же направлении и добраться до домика вожатой.
     Первая остановка случилась возле клубов, где я встретился сначала с Леной, а потом с Ульяной и стал свидетелем не слишком удачной на мой взгляд попытки второй подшутить над первой. Больше ничего интересного здесь пока не было и было решено двигаться дальше.
     И всё же в лагере и правда становится спокойнее. Идешь себе и твоё по аллее и вопрос “да как же меня сюда занесло-то” если не вторичным, то точно не требующим сиюминутного ответа. Странно, я не замечал за собой такого пофигизма последние пару дней.
     И тут резко зачесалась главная человеческая система раннего оповещения - пятая точка. А к ней желательно прислушиваться. Я притормозил и услышал тихие шаги позади себя. Будем считать что полярный зверёк подкрался незаметно…
     Резко смещаюсь вправо и уже замахнувшаяся рукой Алиса пролетает мимо и могла бы поздороваться с землей, не успей я подхватить её и вернуть в вертикальное положение. Выражение её лица в этот момент было просто бесценно.
     -Ты в порядке? Количество сарказма в моём голосе было просто зашкаливающим.
     Алиса похоже хотела что-то ответить, но всё никак не могла подобрать слова и просто смотрела на меня. Однако через пару секунд она всё же пришла в себя и встала в “боевую стойку”, одновременно пытаясь прожечь меня взглядом.
     -Новенький, значит?
     -Верно
     -Нарываешься?
     -На что, позволь узнать?
     Выражение лица Алисы тут же сменилось на неопределённую усмешку.
     -Ладно, увидимся.
     И удалилась в неизвестном направлении. Разговор с ней у меня выдался не лучше чем у Семёна. Чёрт, может стоило затупить и не ломать последовательность действий? А какая уже разница, ведь сделанного даже с помощью МПК не воротишь. Главное ещё не налажать.
     На площади я снова притормозил, так как на месте Генды обнаружился Ленин. Ничего особо примечательного в этом не было- подумаешь статуя самого Ильича вместо хрен пойми кого! Ничего особо критичного в этом не было но на всякий случай впредь стоит быть внимательнее. Так, дальше по плану поворот налево в сторону домиков. Судя по обступившим меня домикам, маршрутом я не ошибся.
     Несмотря на то что в “Бесконечное лето” я играл больше месяца назад, карта лагеря вполне сносно отложилась в памяти и мне удалось самостоятельно добраться до домика Ольги Дмитриевной. При этом выяснилось что я всё равно подоспел к окончанию “разбора полётов”. И как только Ульяна пулей вылетела наружу, а следом за ней вышла Лена, попутно окинув меня ну очень странным взглядом, я зашёл внутрь. Внутри было довольно уютно и прохладно Вожатая стояла возле окна и читала нечто, очень похожее на классный журнал.
     -Пришёл-таки! Отлично! Меня Ольга Дмитриевна зовут, я вожатая. Как добрался?
     -Без осложнений, но жара невыносимая.
     -Мы тебя ещё рано утром ждали.
     Думаю этап идиотских вопросов можно проскочить и играть по здешним правилам
     -Извиняюсь за задержку, опоздал на нужный автобус.
     -Не беспокойся, твои родители предупредили меня, они звонили недавно.
     -Понятно
     -Свободных домиков у нас к сожалению нет, поэтому жить будешь со мной. Твоя форма в тумбочке. И кстати- скоро будет обед, не опаздывай.
     -Ясно Ольга Дмитриевна, буду вовремя.
     Вот те на. Семён-то прикатил уже в послеобеденное время, а я получается поздним утром. То есть канон я сломал, уже появившись здесь, так как события начали происходить раньше положенного времени, и поэтому всё имеющееся “послезнание” уже нельзя считать абсолютно достоверным. Однако до этого всё шло по канону и я не вижу смысла перекраивать его без веской причины.
     Как только вожатая и Славя вышли из домика, я упрятал “охотника” и “валькирию” вместе с боеприпасом и разгрузкой под кровать, и приступил к форме. Из неё я взял только рубашку и галстук, так как мои шорты и кроссовки мне удобнее. Так как галстук я завязывать не умел и просто положил в карман. Авось помогут добрые люди. При себе оставил лишь револьвер, ибо основным моим оружием всё равно является МПК – при правильном использовании даже МВП на Е99 мог натворить дел, а предел возможностей моего устройства до сих пор не выяснен. Да и очень я надеюсь что воевать тут мне ни с кем не придётся.
     Добраться до места не составило труда, но вот найти хотя бы свободное место было проблематично. Каким-то чудом мне удалось пробиться к столу, за которым сидела одна лишь Мику.
     -Привет, ты новенький? Виталий, верно? А меня Мику зовут! Нет, честно-честно! Просто у меня мама из Японии, а отец советский инженер. Он строил то ли мост то ли дамбу…
     Не понимаю, чем Семёну не угодила её манера речи – многие люди частенько говорят значительно быстрее и глотают слова, особенно если чем-то воодушевлены. Да и Мику по сравнению с некоторыми моими знакомыми просто эталон произношения.
     Однако она неплохо задавала темп и поел я феноменально быстро и, пожелав Мику приятного аппетита, покинул столовую. Куда теперь? Впереди полдня тотального ничегонеделания, а помирать от скуки или жары как-то неохота. Тогда пожалуй проведу время с пользой-попрактикуюсь в использовании МПК…
     …И невозможно найти для этого место лучше чем старый лагерь. Дошел я довольно быстро и уже стоял перед проржавевшей калиткой, осматривая территорию. Великолепная тренировочная площадка. Начнём с простого- телекинез. Вырвал из земли заборный столбик и начал водить им в воздухе и подбрасывать как мячик, а в конце я швырнул его в стену подобно копью и с удивлением обнаружил что пробил её насквозь. Дальше было восстановление карусели с последующими покатушками на ней, поджигание остатков забора “Теслой”, создание хроносферы и установка щитов. Особенно хорошо получилось со сферой – бросаешь в неё горсть земли и камней, обходишь сбоку и заворожённо наблюдаешь как они медленно летят вперёд. Современные художники оценили бы. Надо будет попробовать другие предметы кидать.
     Времени и сил на это я убил много и под конец с удивлением отметил что дело идёт к вечеру. Отдохнув и замаскировав следы произошедшего тут погрома, я поспешил обратно в лагерь.
     На пороге столовой было довольно людно, но Ольга Дмитриевна неплохо справлялась с потоком. Место ожидаемо нашлось рядом с Ульяной. На ужин ожидаемо были пюре и котлета да стакан компота. И котлета ожидаемо исчезла, стоило мне на секунду поднять голову от стола.
     -Верни!
     -В большой семье рта не разевай!
     -Прошу ещё раз- верни!
     -Да нет её у меня!
     И правда - котлеты на тарелки Ульяны не было. Ну вот как она умудрилась так быстро её умять? Я вопросительно посмотрел на неё.
     -Ладно ладно, сейчас принесу!
     Она схватила тарелку и убежала к раздаче. И вернулась буквально через полминуты. Воистину ракета. Она поставила тарелку передо мной и села на своё место, коварно ухмыляясь. Забыла она народную мудрость- хорошо смеётся тот, кто смеётся последний.
     Я наколол котлету вилкой, схватил сколопендру…и просто кинул Ульянке за шиворот.
     Ответная реакция была…любопытной.
     Сначала её глаза стали расширяться до размеров монеты, потом побледнело лицо и медленно открылся рот. И кульминация – она истошно завизжала, да так сильно что у меня заложило уши на пару секунд. потом она начала исполнять какой-то ритуальный танец в попытках достать насекомое, а я же спокойно доел котлету и не удержался от смеха. Когда же Ульяна злобно зыркнула на меня, я заржал ещё сильнее и упал стула. Это стало последней каплей для остальных пионеров и большинство из них тоже засмеялись.
     Через пару минут девочке удалось избавиться от сколопендры, а ещё через минуту я наконец-то проржался и начал так сильно глотать воздух, что закружилась голова от переизбытка кислорода. Но это определённо стоило того – теперь смеялась не Ульяна, а смеялись над ней. Да и себе я жизнь продлил. Как говорится - Veni, Vidi, Vici –пришёл, увидел, победил.
     Красноволосая приколистка позорно удалилась с поля боя, а пионеры стали поглядывать на меня с некоторым одобрением, ибо думаю не каждый способен так удачно подшутить над человеком, который этим живёт. В общем сегодняшний день определённо закончился удачно.
     Идя по дорожке в сторону домика, я смотрел в усыпанное звёздами небо и пытался ответить на довольно философские вопросы вроде “каким образом я аки кенгуру скачу между мирами?”, "почему переход происходит во время смерти?”, “есть ли у меня возможность вернуться домой?” и так далее. Естественно я не ждал что выясню что-либо на основе простых рассуждений. Очень желательно вернуться в ту лабораторию где я заполучил МПК – возможно там найдутся документы, важные записи или видеоплёнки способные пролить свет на данную ситуацию. А в идеале нужно вернуться в 1979 год и поговорить с учёными, которые работали над устройством, ибо живой человек способен сказать куда больше чем сухие строчки текста, который к тому же вряд ли поймёшь без двух-трёх высших образований.
     В домик я ввалился жутко уставший, но вполне довольный и сразу уснул сном без сновидений, стоило мне оказаться в кровати.

глава 4(день 2)

     Как же хорошо проснуться самостоятельно, безо всякой "помощи” вроде будильника или родителей! Сразу чувствуешь себя бодрым, выспавшимся и готовым к великим свершениям! Стоило только открыть глаза и хорошенько потянуться, как сон без боя сдал свои позиции. Я схватил стоящие на столе часы и увидел что времени всего 7 часов. Не знаю во сколько тут побудка но Ольга Дмитриевна ещё спит. Мне же лучше, ибо меньше народу – больше кислороду.
     Взяв умывальные принадлежности из шкафчика, я вышел из домика и направился к умывальникам, напевая по дороге “run through the jungle” группы Creedence. Уличная прохлада приятно бодрила, а в воздухе витали потрясающие лесные запахи. Подойдя к кранам, я слегка скептически окинул их взглядом, открыл один и плеснул воды на лицо.
     Это было большой ошибкой, ибо она была настолько ледяной, что у меня свело скулы. Но настоящее веселье началось когда я решил почистить зубы. Сначала “порадовал” зубной порошок, так как жёг он похлеще любой мятной пасты. Само собой я сразу набрал в рот воды и сразу же протаранил козырёк головой от неожиданности. Казалось, что зубы сейчас просто расплавятся от холода, как бы странно это не звучало. Потребовалось ещё минут десять, чтобы закончить умывание и вот я уже шагал к домику, потирая макушку.
     Перед тем как войти, я на всякий случай постучал и, пока ждал ответа, случайно посмотрел в сторону. И что-то приковало мой взгляд в том направлении. Вроде бы лес да лес- кусты, деревья, трава. Но что-то в голове упорно твердит что есть там что-то, чему там ну вот совсем не место. Мозг вопит, а глаза не видят.
     -Всё в порядке?
     Оказалось, что Ольга Дмитриевна уже давно открыла дверь и вопросительно смотрела на меня.
     -Да да, задумался просто.
     -Тогда ладно. Давно проснулся?
     -Да не особо. Какой план на сегодня?
     -Тебе надо будет заполнить обходной лист и обязательно вступить в какой-нибудь клуб. Выдам его тебе на линейке, она будет в 12 часов и после обеда отметишься везде где нужно.
     -А может я лучше утром всё сделаю, пока не жарко? На всякий случай я сделал умоляющие глазки.
     -Аах, ладно, держи. Но на линейке быть обязательно!
     -Хорошо Ольга Дмитриевна! А завтрак скоро?
     -Через полчаса.
     -Ладно, я тогда по лагерю прогуляюсь.
     -Подожди. давай-ка я тебе галстук нормально завяжу.
     Я достал его из кармана и протянул Ольге Дмитриевне. Она повязала мне его за пару секунд, будто тренировалась несколько лет. Хотя так и должно быть, раз она вожатая.
     -Теперь можешь идти. Только не опоздай на завтрак и не забудь про линейку!
     Я закрыл дверь и пошёл на площадь. Надеюсь что никто меня там не побеспокоит в столь ранний час.
     На месте и правда других людей не оказалось, поэтому я спокойно расположился на одной из лавочек подальше от памятника. Ну вот не давало мне покоя то чувство. Было там что-то неправильное и всё тут. Пожалуй стоит пойти проверить, а не сидеть и гадать.
     Но стоило встать на ноги, как беспокойство вернулось. Я завертел головой и
     заметил странную тень за кустами в дальней от меня части площади. Мне показалось, будто бы она пристально смотрит прямо на меня. Юля? Насколько я помню, она сейчас должна быть где-то глубоко в лесу, да и по пропорциям не подходит. Пионер? Не его стиль. Он бы скорее стоял недалеко от меня и нёс какую-нибудь ахинею или загадками говорил.
     И тут тень сделала движение будто достала что-то из кармана и начала…искажаться. Нет не как будто отражение на воде или галлюцинация, а скорее как помехи на телевизоре при плохом сигнале. Я достал револьвер и двинулся в сторону памятника, постоянно держа её на мушке. Чем ближе я подходил, тем сильнее тень искажалась. Когда же я подошёл к статуе, то она практически исчезла и начала уплывать в глубину леса. Испугавшись, что она пропадёт раньше, чем я что-то выясню, я запустил в её сторону хроносферу и рванул вперёд, наплевав на все опасения. Но тень не то что не остановилась, но даже не замедлилась. Но избежать подобного воздействия можно лишь при наличии МПК или МВП либо быть застрявшим во времени фантомом, а для этого здесь должна быть аномалия как на Каторге-12. Когда до неё оставалось пробежать всего пару метров, тень растворилась в воздухе. В этот момент я краем уха услышал странный шум, похожий на шелест ветра, в котором можно было разобрать слово ”недолго”.
     И как это блять понимать?! Появилась значит какая-то хрень из ниоткуда и которая тут вообще не должна была появиться(если судить по её возможностям), позыркала на меня да исчезла, при этом выдав хрен пойми что. Недолго до чего? Сколько? Ни хрена не понятно. Хотя может просто глюк? Надеюсь что так, потому что в моём случае это будет смотреться ну просто мать его прекрасно.
     И тут я понял, что стою на ровном и открытом месте с револьвером в руках и выцеливаю пустое место. Какое же счастье что поблизости никого нет, а то были бы вопросы. Или проблемы. Или всё вместе. Может быть мы и находимся в огромном пространственном пузыре как два весёлых сталкера и из КГБ за мной не приедут, но даже опасливые взгляды местного населения абсолютно не на руку. И как быть?
     Положение спас сигнал на завтрак. Я вернул оружие на место и двинулся в столовую. Призраки призраками, но приём пищи – по расписанию.
     Давали гречневую кашу, пару бутербродов с маслом да чай. Просто, но сытно. Так как пришёл я одним из первых, то мог спокойно выбрать место и развалиться чуть ли не на два стула, а не искать где приткнуться. И выбор пал на стол возле окна в дальнем конце столовой, ибо, на мой взгляд, завтракать с хорошим видом – в данном случае на аллею – это бесценно.
     Однако особо долго наслаждаться одиночеством мне не дали и вот к моему столу уже шла Лена. На автомате я посмотрел её руки – нет ли у неё какого-нибудь холодного оружия – но тут же одёрнул себя. Да что за хрень со мной творится? Сначала тени какие-то мерещатся да слова слышатся непонятные, а теперь вот высматриваю нож у обычной в общем-то пионерки. Уж не идет ли у меня крыша? В связи с последними событиями такой вопрос выглядит вполне уместным. Пока я вёл свой монолог, Лена уже села за стол.
     -Доброе утро.
     -Угу.
     -Ты в порядке?
     Да ладно! Понятно ещё Ольга Дмитриевна, её это как минимум должно интересовать в силу её обязанностей, но Лена, из которой порой и звука не выдавишь?!
     -Да да, всё нормально. Своё раздражение я в этот момент скрывал как мог.
     -Тогда ладно.
     Допытываться она к счастью не собиралась и закончить завтрак мне более ничто не помешало.
     И вот я стою на лестнице и смотрю на обходной лист. Порядок посещения мне не особо важен. Но вот с записью в кружок был вопрос, ибо хотелось выбрать не особо скучный и не особо сильно затягивающий, чтобы оставить время на изучение лагеря, ибо что-то подсказывает мне что это поможет прояснить ситуацию. Ну или хотя бы просто осмотрюсь тут получше.
     В списке были как уже знакомые наименования вроде кружка робототехники, так и не встреченные в игре, такие как кружок шитья и лодочный клуб. Гребля? Я конечно знаю что тут есть приличное количество лодок но про клуб как-то не слыхал.
     В библиотеке всё прошло довольно быстро и чётко, и через пару минут я уже направился к клубам.
     К вотчине кибернетиков я шёл медленно и погрузившись в раздумия. Стоит ли к ним вступать? Имеющимся у них оборудованием в случае чего можно и так воспользоваться, а возиться в точной электронике мне не по душе. В итоге методом исключения приходим к единственно правильному варианту- музыкальному кружку. Сразу записываться думаю не стану, но к счастью сделать это никогда не поздно.
     Я зашёл в здание клубов и увидел обоих местных обитателей возле одного из столов с разобранной аппаратурой и всевозможными инструментами.
     -Утро доброе, господа инженеры.
     -Привет! – сразу отозвался Эл.
     – Ты тот самый новенький? Меня Сергеем звать, но из-за фамилии все зовут меня Электроником. А это Шурик.
     Названный человек подошёл ко мне и протянул руку, которую я тут же пожал в ответ.
     -Слушай ты не мог бы расписаться в обходном листе?
     -Как вступишь так и распишусь сразу.
     -Ты уж извини но я больше по гуманитарным наукам, так что тут я вам мало чем помогу.
     -Ну вот и подтянешь тут технические знания! Не бойся, мы научим!
     Чуя, что дело вовсе не близится к развязке, я уже начал придумывать новую отговорку, так как заготовленная заранее совершенно не сработала, как в здание зашла Славя.
     -А, Виталя! Надеюсь они тебя тут не достают? А то я знаю – они могут! – и грозно посмотрела на них.
     Судя по лицам технарей, взгляд Слави обладал мощностью орбитального боевого лазера.
     -Да мне просто обходной подписать было надо…
     Она выхватила обходной и сунула под нос Шурику.
     -Подписывай!
     -Но…
     -Сейчас же!
     Он сразу стушевался и спешно чиркнул в соответствующей графе. Я забрал обходной и мы со Славей пошли на выход.
     -Спасибо что подсобила, а то я там мог надолго застрять!
     -Да не за что! Просто они почти каждого там пытаются к себе затянуть. Тебе ещё можно сказать повезло!
     -В таком случае мне очень страшно представлять их участь. Ладно, ещё раз спасибо за помощь!
     И мы разошлись каждый по своим делам. Так как я обычно предпочитаю подсластить горькую пилюлю, то первым делом пойду в медпункт, а потом к Мику нагряну.
     Медпункт, как и прочие здания в “Совёнке”, выглядел точно так же, как и в игре. Я постучался.
     -Войдите.
     Виола сидела за своим столом и листала какую-то газету. Завидев меня, она сразу же убрала её.
     -Ну здравствуй…пионер. Меня зовут Виолетта Церновна, я здешний медик. Если ударишься сильно или плохо станет, обращайся. А ты по какому собственно вопросу?
     -Да вот, обходной подписать…
     -Потом. Раздевайся.
     -Простите?!
     -Мне нужно осмотреть тебя. Снимай рубашку.
     И в подтверждение своих намерений взяла с кушетки стетоскоп. Я естественно предпочёл послушаться, хоть и с опаской. Но как только я потянулся к верхним пуговицам, в дверь постучали и вошла Славя. Да ей уже дважды должен!
     -Виолетта Павловна, там пионер упал и не может подняться, нога сильно болит.Нужна ваша помощь.
     -Хорошо, я уже иду. А с тобой мы потом закончим…пионер.
     Виола быстренько расписалась и, выпроводив меня на улицу, побежала за Славей, которая остановилась и на секунду обернулась на меня. Я же посмотрел на неё взглядом, желающим ей золотые горы вперемешку с манной небесной настолько сильно, насколько это возможно. А после двинулся к последнему пункту на сегодня- музыкальному клубу.
     Уже подходя к зданию я вдруг подумал- а не опоздаю ли я на линейку? И тут понял, что я не знаю сколько сейчас времени! Я начал оглядываться в поисках других пионеров, но вспомнил что у меня должен быть остаться мой смартфон! Лезу в карман- о чудо, он на месте! К моему удивлению, он был полностью заряжен и время было переставлено и на циферблате было сейчас 11:41. Отлично, заодно проверим правильное оно или нет.
     Прежде чем зайти к Мику, я громко постучал, оповещая о своём появлении. Именно поэтому я увидел её стоящей в дверях, а не ползающей под роялем.
     -Привет Мику. Можешь подписать обходной пожалуйста?
     -Конечно! Подожди я только ручку найду. Слушай а может запишешься в клуб? Я тут одна пока но так нас будет двое! Ты умеешь играть на чём-нибудь? Если нет, то могу научить! Я на любых могу!
     -Нуу, я по правде говоря ещё не думал над этим, но в случае чего обязательно сообщу тебе!
     -Хорошо! Как только захочешь поиграть, сразу приходи!
     -Всенепременно.
     Так, с этим закончили, теперь на линейку. Что та нас по времени? 11:56. Превосходно!
     На площадь я прибыл предпоследним. Следом за мной явилась Алиса. Как только все были в сборе Ольга Дмитриевна построила нас и начала линейку.
     Данное мероприятие поначалу представляло из себя коктейль из планов на день, агитации и различных внушений и мотивации. Следующим пунктом было распекание Алисы и Ульяны, каждую за своё. Остальные само собой скучали. А наша вожатая через некоторое время начала напоминать мне небезызвестного инструктора по строевой подготовке…
     -Это ты Джон Уэйн? Это я!
     Ольга Дмитриевна в ответ посмотрела на меня настолько яростными глазами, что даже участь Шутника после этой фразы показалась лёгким порицанием. Я быстренько вжал голову и уставился себе под ноги. Но перед этим я успел уловить взгляд Алисы. И в нём читалось некоторое одобрение.
     К счастью, разнос не последовал, а остальную часть линейки – как и предыдущую – я не слушал. А сразу по её окончанию прозвучал сигнал на обед.
     Гороховый суп, хлеб да компот. Всё это я умял в считанные минуты, отнёс посуду на раздачу и уже было двинулся на выход, как меня перехватила Алиса.
     -Не знаю, что значила та фраза и зачем ты её сказал, но мне понравилось. Уважаю!
     И удалилась. Хех. Дурную репутацию значит зарабатываю да уважение местных хулиганов? Неплохо!
     Ввиду того, что с обходным удалось расправиться ещё утром, то дел более не имелось до самого вечера. И чем же заняться в оставшееся время? Для начала нужно как минимум найти место, где можно с комфортом всё это обдумать. И тут я вспомнил про шезлонг возле домика вожатой. Только бы она его не оккупировала.
     К счастью, он был свободным и я сразу развалился на нём. Итак, что теперь? Дел никаких нет. Прогуляться по лагерю? Не, слишком лень. Незаметно меня начало клонить в сон и через некоторое время я поспешно отбыл в царство Морфея…
     …И так же поспешно вернулся обратно. Я открыл глаза и уставился на обагрённые закатом облака. Ничего себе я вздремнул. И только потом я вспомнил что меня крайне бесцеремонно разбудили и посмотрел на нарушителя моего спокойствия, коей оказалась Славя.
     -Что случилось?
     -Наши собираются в столовой. Электроник придумал какую-то игру карточную, и Ольга Дмитриевна сказала что быть должны все. Она сказала мне найти тебя и привести в столовую.
     -А, да, встаю. Ты иди пока а я умыться схожу.
     -Хорошо, только не опоздай.
     Я рванул к умывальникам и быстро ополоснул лицо, вернув ясность ума. Только я собирался уходить, как услышал странный шорох и, обернувшись на звук, увидел ту самую тень, встреченную мной утром. Правда на этот раз она исчезла, стоило мне навести на неё МПК. Вот чёрт. Я о ней уже и забыть успел. Ладно, сейчас надо бежать в столовую.
     На крыльце стояла Алиса. Эх, не люблю я заключать пари, особенно связанные с азартными играми. Но в противном случае скорее всего пожалею. Что очень красноречиво подтверждало надменное лицо Алисы.
     -Стоять!
     -Чего надо?
     -Ты планируешь участвовать в этой игре?
     -Придётся.
     -А ты играть-то хоть умеешь?
     -Кое-как.
     -Значит шансы твои нулевые.
     -А ты у нас типо завсегдатай лучших казино Вегаса!
     Продолжать разговор я не стал в надежде спокойно уйти от возможных проблем.
     -Да что же всё уйти порываешься!
     -Тебе что-то не нравится?
     -Давай на спор!
     -Ну и с какой радости оно мне надо?
     -Да с такой! Короче, если откажешься, я скажу вожатой что ты ко мне приставал.
     -Думаешь она тебе поверит?
     -А вот и узнаем!
     -А хрен с тобой! Условия?
     -Просты донельзя: выигрываю я- рассказываю всё Ольге Дмитриевне, выигрываешь ты- я молчу.
     -С чего это я должен тебе верить?
     -Даю слово.
     -Хорошо. Но помни- если ты обманешь меня, то серьёзно пожалеешь.
     -Замётано! А теперь пошли пока без нас не начали.
     Внутри были уже все участники – даже Женя, которая, к моему удивлению, добралась до столовой своим ходом - и превеликое множество зрителей. Я не особо внимательно слушал Эла, но судя по долетевшим до меня отрывкам его речи, ничего не изменилось. Даже список участников. Что и подтвердилось, когда передо мной села Лена.
     -П-привет.
     -Вечер добрый. Ты не волнуйся так – я правила тоже не особо понял, да и остальные скорее всего тоже. Да и играем мы на интерес, так не причины беспокоиться!
     -Хорошо.
     -Ну что, начинаем?
     -Д-да.
     -Тогда дамы вперёд!
     Матч начался с наших поочерёдных затупов. То я глупость сотворю, то Лена. Но после пары ошибок с каждой стороны мы наконец-то сориентировались и игра пошла полным ходом. Вопреки ожиданиям, Лена оказалась крепким орешком, и мне пришлось приложить немалые усилия, чтобы оправдать все те дни, которые я убил в RTS и пошаговых стратегиях. Хотя каким образом мне это может помочь? Однако уже к середине игры моя победа была очевидна. Поэтому даже особой радости не было.
     Не успел я перевести дух после первой партии, как ко мне за стол села Ульяна. Не знаю, что удерживало меня от того чтобы выдать пару-тройку пятиэтажных матов. Конечно же я помнил про это, но всей душой надеялся что она проиграет. Но ещё во время моего недолгого пребывания на острове я понял, что Удача – сука ветреная.
     -Хы! Как ты победить умудрился? Жульничал небось?
     -Не суди по себе о других.
     -Будешь мне поддаваться?
     -А с чего это мне надо?
     -Тогда я сама буду выбирать какую карту тебе отдавать!
     -Ты правила слышала?
     -Да плевать!
     -Тогда и я играю также!
     -Договорились!
     Не слишком ли я сильно рискую? Да к черту! Понеслась!
     Игра наша была не в пример увлекательнее и утомительнее, чем предыдущая. В этом варианте в ней даже был некоторый азарт. Не сравнимо конечно с настоящим покером, где могут крутиться умопомрачительные денежки, но всё же.
     Но даже игра по своим правилам не спасла Ульяну сначала в первом, а затем и во втором матче, на который я согласился, мнимо поддавшись на её шантаж. Ибо как может чего-то бояться человек, у которого за пазухой покоится револьвер, чей патрон спокойно разнесёт череп, даже если он защищён многослойным шлемом? А желание расстрелять мелкую у меня таки проскакивало пару раз, чего уж кривить душой.
     Может у меня всё-таки не всё так плохо с картами, как я думаю? Во мне даже начали просыпаться некоторые восторг и гордость, а расстроенное лицо Ульяны только поддавало жару.
     Но все эти эмоции вмиг улетели куда-то очень далеко, когда ко мне села Алиса.
     -Поздравляю с победой.
     -Рассчитываешь выигрывать?
     -Ну а как же ещё, коли до полуфинала дошёл?
     -Ладно, погнали!
     Этот матч был из разряда тех вещей, что я не откажусь забыть и не вспоминать даже под пытками. По напряжению он не уступал международным чемпионатам по покеру, а по уровню адреналина в крови – перестрелке со спецназом на Каторге. Алиса оказалась реально сильным противником и от поражения меня спасали лишь простые в сущности правила. По ощущениям этот матч длился не меньше нескольких часов, но на самом деле мы вряд ли играли больше получаса. Ближе к концу пот лил с меня водопадом. Но вот последний обмен картами и – победа! Ликовать сил не было, поэтому я молча вышел из столовой и двинулся на пляж.
     Вода была жутко холодной и риск банально простыть был немаленьким, но мне было абсолютно плевать. Я развалился на воде звёздочкой и уставился в небо. А чего ради я вообще пошёл в столовую? Почему согласился играть? Наверное просто не думал головой. Но сейчас я был победителем и это не имело значения. В голове стали пролетать события сегодняшнего дня: обходной, клубы, линейка, обед, призрак… стоп а что это вообще было? И не заявится ли он сюда?
     Только моё внезапное беспокойство спасло меня от экстренного погружения под весом появившейся из ниоткуда Алисы. Не знаю, как я так умудрился, но уже через секунду я топил её, а не она меня. Не знаю почему, но она внезапно обмякла и мне пришлось тащить её до берега, на ходу вспоминая порядок оказания помощи на воде. Доплыл я наверное со скоростью катера и уже пытался вспомнить как делать искусственное дыхание, как Алиса пришла в себя и потерянным взглядом уставилась на меня.
     -Алиса ты в порядке?
     -вроде бы. А как я на берегу оказалась?
     -Ну ты сначала меня утопить пыталась, а потом сама чуть ко дну не пошла.
     -И…ты меня…нуу…вытащил?
     -Верно.
     Её лицо внезапно стало красным как спелый помидор, а глаза начали судорожно метаться по сторонам. Потом она, не говоря ни слова, схватила свою одежду и убежала в лес, откуда минуту спустя быстрым шагом направилась в сторону лагеря.
     И ни тебе ни благодарности, ни вообще какой-либо внятной реакции. Весело живём. Но время как бы позднее, так что и мне пора на боковую.

глава 5(день 3)

     Я находился в странном месте. Всё вокруг было объято слабо светящейся светло-серой пеленой. По ощущениям я стоял, но никакой твёрдой поверхности подо мной не наблюдалось – только всё та же дымка. Сначала я решил, что это просто сон, однако во сне не получится двигать телом по своей воле и осознавать свои действия. Когда же я попытался оглянуться, меня окутал мрак, а когда он расступился, передо мной предстало уносящееся за горизонт – если данное понятие применимо к этому месту - шоссе. Асфальт был покрыт сетью хорошо заметных трещин, а подобные детали тоже не могут быть во сне. Галлюцинация? Нет, слишком правдоподобно и слишком бредово одновременно. Передо мной возник маленький смерч и из него появился человек в ободранном костюме химзащиты, в правой руке которого был вакидзаси, а на левой был МПК в точности как у меня. Он в мгновение ока оказался передо мной и вонзил меч в солнечное сплетение. Я прекрасно чувствовал сталь клинка по всей его длине, но боли не было. Человек вытянул оружие и начал наносить удары один за другим, а я лишь стоял и смотрел в мутные окуляры его противогаза…
     Я вскочил с кровати и начал судорожно ощупывать своё тело. Само собой, никаких ран не было, но мозг наотрез отказывался принять увиденное как сон, а фантомные ощущения не торопились исчезать. И это понятно- не в каждом сне ты самостоятельно двигаешь телом и чувствуешь как тебя убивают. Восстановить дыхание и успокоиться удалось с трудом. Превосходное начало дня. Кстати, а сколько времени-то?
     Часы показывали всего 6:30 . спасть бы ещё и спать. Но организм упрямо отказывается и переходит в дневной режим. Ладно, намёк понят.
     Быстро умывшись, я обходными путями двинулся в старый лагерь с целью попрактиковаться, по дороге включив телефон – не хватает ещё на завтрак опоздать из-за чрезмерной увлечённости процессом. Хоть я и могу использовать все известные мне способности МПК, некоторые приёмы ещё даются с некоторым трудом, а большое время их активации может сыграть злую шутку в критической ситуации. И чем скорее я разберусь с этим тем лучше.
     Поэтому я снова насиловал себя, окружающий ландшафт и объекты с целью довести все приёмы до автоматизма, что по большей части мне удалось, за исключением хроносферы и “теслы”, с использованием которых я порой запаздывал. И исправит это только практика. Во время отдыха сработал таймер, который я завёл перед началом тренировки. Вот и истекли отведённые мне самим собой полтора часа и пора возвращаться.
     Первым делом я направился на линейку. Хоть я и знал в общих чертах что будут на ней говорить но абсолютно не имел желания получать нагоняй от Ольги Дмитриевны. В её наполеоновские планы на сегодняшний день входили уборка на площади, различная работа в библиотеке вроде пересортировывания книг и проверки их состояния, и различной мелочёвки на закуску. Ну и танцы само собой. Меня отправили именно в библиотеку. Немного скучная на мой взгляд работа, но терпимо. Однако тут же меня обеспечили и неплохим развлечением в виде Алисы, распределённой туда же. Интересно, что выбесит её первым- монотонность работы, её объём или количество пыли на полках? Надеюсь только что она там не разнесёт всё.
     После распределения обязанностей мы всей толпой двинулись в столовую. На входе меня перехватила Женя и сказала что у неё есть ко мне разговор. Уже за столом она мне рассказала что мы будем делать в библиотеке. Видимо не очень рассчитывала на приказания Ольги Дмитриевны. Но во время её монолога я ел и поэтому пропустил большую часть слов мимо ушей.
     -…всё понял?
     -Ты о чём?
     -Об уборке конечно!
     -Прости я не слушал.
     В этот момент Женя выглядела так будто сейчас взорвётся сильнее бомбы объёмного взрыва.
     -Чтобы. После. Обеда. Был. В. Библиотеке! Понял, хунта проклятая?!
     -Хунта? Ты уж извини но власть в стране третьего мира мне ещё не доводилось захватывать!
     В этот момент от неё повеяло напалмом.
     -Неважно! Главное чтобы ты был!
     -Яволь.
     Я примерно знал, какой может быть Женя в гневе, а потому не стал искушать судьбу и без промедлений покинул столовую. Теперь лучше всего не показываться на глаза дабы не впрягли помимо библиотеки. А сейчас, если я ничего не путаю, на сцене Алиса на гитаре играет. Что ж, пойдём послушаем.
     Мелодия, которую она играла, и правда была незамысловатой, но при этом довольно приятной. Стараясь не шуметь, я устроился поудобнее на одной из задних скамеек и стал слушать, изредка поглядывая на гитаристку.
     Играла Алиса долго и меня не замечала – уж слишком сильно она предавалась музыке. Но как только она закончила, я подошёл к сцене и начал аплодировать. Ответная её реакция была довольно враждебной.
     -Издеваешься, да?
     -Нисколько, ты и правда хорошо сыграла.
     После этого на лице Алисы появилась добродушная усмешка.
     -А как иначе? Ты так точно не сможешь!
     -Посмотрим посмотрим.
     Я на самом деле не слишком хорошо играл, но такую песню я вполне осилю. Поэтому я взял гитару и попросил Алису показать аккорды, ибо с определением их на слух у меня туговато, что меня сильно бесило. По счастью она не стала выливать на меня море сарказма из-за этого и спокойно всё объяснила. Ну что же, попробуем…
     Первый блин вышел комом. Даже по ушам резало, а про Алиса и говорить не стоит. Но уже со второго раза вышло вполне сносно, а через минут 20 я смог неплохо сыграть композицию целиком.
     -Для первого раза сойдёт. Хотя до меня тебе всё равно ещё далеко!
     -Ну уж спасибо. Я прямо в себя поверил.
     Почему-то Алиса рассмеялась. Но на этот раз её смех был каким-то…беззлобным что ли?
     -Слушай Виталя…
     -Ну.
     -Слышал про дискотеку вечером?
     -Ясен день, про неё ведь на линейке говорили.
     -Ты пойдёшь на неё?
     -Смеёшься что ли? Да из меня танцор как линкора балерина. А насчёт тебя что?
     -Да ну их! Смотреть на их идиотские движения, да ещё и повторять их…
     Лицо Алисы в тот момент было красноречивее любой матерной тирады и любого эпитета.
     -А что так?
     -Да я никогда подобное любила. Раздражает! Я лучше ещё порепетирую.
     -Что именно?
     -Да вот эту песню, кретин! Которую ты слышал только что!
     -А чья она?
     -Моя.
     -Сама сочинила? Круто…
     Как оно говорится, в воздухе повисло неловкое молчание.
     -Я пойду пожалуй…
     -Не хочешь прийти?
     -Так я же уже слышал песню и даже сам играл.
     -Это был только пробный вариант. А вечером я всё хочу сыграть.
     -Интересно. Ладно, думаю приду если помех не возникнет. Вроде Ольги Дмитриевны. До вечера.
     -А-ага.
     И ни с того ни с сего покраснела. Да что с ней такое в самом деле? Вчерашний инцидент вспомнила что ли? Ну этого тоже в принципе нельзя отрицать.
     Я успел добраться до площади, но так и не придумал этому достойного объяснения. Времени было 11:44. Неслабо я так на гитаре поиграл. Но до обеда всё равно ещё больше часа. Так прогуляюсь пока по лагерю.
     Но не успел я уйти особо далеко от площади, как жутко разболелась голова. Даже описать не получится. Попытка идти дальше лишь усилила болью Моих сил хватило лишь на то, чтобы медленно опуститься на землю, а не рухнуть мешком. Потом я перестал ощущать своё тело и вслед за этим сознание покинуло его.
     И снова я стою на дороге. Снова та же дымка вокруг. И снова человек в костюме химзащиты передо мной. Но на этот раз я не безоружен – МПК теперь у меня. И как только он двинулся ко мне, я выпустил в него хроносферу. Но вопреки ожиданиям он не встал как вкопанный, а лишь притормозил. Поэтому я выпустил ещё одну. После этого он начал исчезать, а его очертания – размываться. И он превратился в ту самую тень, виденную мной несколько раз вчера. Он продолжил двигаться ко мне, а дымка вокруг начала светлеть. Перед тем, как я покинул это место, тень частично вытянулась в мою сторону, будто протянула руку, и мне удалось расслышать слово: ”близко”.
     -…лышишь, пионер?
     -Чего? Вы вообще кто?
     -Виола, медсестра.
     Я поднялся на кровати и осмотрелся. Кроме неё, здесь ещё была Алиса.
     -А что я тут делаю и почему ты здесь, Алиса?
     -А ты не помнишь?
     -Так, секунду. Я пришёл на площадь, решил прогуляться, а дальше…ничего. Может вы меня просветите?
     -Алиса нашла тебя лежащим на земле без сознания. Из носа у тебя шла кровь. Я к счастью была поблизости и услышала крики о помощи. Оказав тебе первую помощь, мы вдвоём дотащили тебя сюда.
     -Вдвоём? Ну и ну. А не подскажете, с чего я вдруг вырубился?
     -Думаю это был тепловой удар.
     -Вполне возможно. Но вы же врач, вам виднее.
     Как удачно, даже не пришлось сочинять отмазку. Ибо даже секундную заминку могли расценить по-разному.
     -А сколько времени?
     -Полшестого.
     -Ого. Слушайте а можно я поесть схожу?
     -Нет необходимости. Алиса уже принесла еду.
     И правда – на столе по левую руку от меня лежали булочки и пакет кефира. Я бы конечно от кофе не отказался но и так неплохо.
     -Большое спасибо Алиса!
     -Да н-не за что.
     -Ладно ты пока здесь полежи а мы с Алисой тебя покинем. Отдыхай, пионер.
     Как только они вышли, я кинулся к еде и умял всё за минуту, если не меньше. А потом запаниковал. Да что за чертовщина со мной творится?! Сначала призраки, потом чересчур реалистичные сны, а теперь ещё и сознание потерял средь бела дня безо всяких предпосылок! И оправдать это тепловым ударом ну никак не получится, ибо я почти не находился под прямыми солнечными лучами, да и жары особой не было! Реальной причиной может быть что угодно – последствия того падения в бункере, частых смертей – хотя это даже звучит безумно – переносов во времени или просто облучения Е99. Либо… нет нет нет, это просто невозможно. Надеюсь.
     А теперь о более насущном: что теперь делать? С голодухи не помру, от работы меня скорее всего освободят или вовсе всё сделали пока я тут прохлаждался. Значит стоит воспользоваться шансом и маленько отдохнуть. А потом? Точно! Алиса! В общем поваляюсь тут маленько и туда бегом! Интересно, а не четвертует ли меня Женя за то что я не был в библиотеке?
     Однако сна, пусть и вынужденного, организму хватило и теперь он требовал активной деятельности. И ещё еды. Поэтому я сразу же выбрался из медпункта и пошёл в столовую. И к огромной своей радости успел одним из самых первых и поэтому с королевским комфортом устроился в конце столовой.
     Следующей остановкой была сцена. Само собой я знал что Алиса появится ещё нескоро, но на то и был расчёт. Отличный вид, тишина и отсутствие других людей. Что может быть лучше?
     Само собой что за любованием пейзажам я умудрился отрубиться.
     -Аууу! Соня, подъём!
     На секунду я решил что разовью первую космическую скорость от испуга, ибо поначалу показалось что то существо в костюме химзащиты решило поиздеваться надо мной прежде чем превратить в суши. Но реальной причиной оказалась Алиса, которая судя по лицу с минуты на минуту взорвётся от смеха.
     -А ты здесь откуда?
     -Как это? Мы же договаривались!
     -Так ещё…а хотя ты вовремя.
     -То то же! Ладно, устраивайся поудобнее.
     Я уселся на краю сцены и стал слушать песню. И оказалась она очень даже хороша. Из разряда тех, которые просто вычищают все мысли из головы и тебе остаётся только слушать и слушать. И даже по её окончанию ты сидишь и несколько минут смотришь в одну точку.
     -Ну как? В глазах Алисы было заметно сильное любопытство и даже в некотором роде мольба.
     -Круто. Серьёзно. Даже на уровне профессиональных музыкантов выглядит неплохо, а если учесть что опыта у тебя в этом большого нет то просто великолепно!
     -Ты правда так думаешь?
     -Конечно!
     Сначала Алиса смутилась и отвела взгляд, но потом сильно задумалась.
     -То есть со временем я стану играть ещё лучше, чем сейчас?
     -Ясен день станешь!
     На радостях Алиса засмеялась и кинулась мне на шею, но через секунду уже стояла в двух метрах от меня, зардевшись ещё сильнее и уставившись в землю. Что-то я уже частенько подмечаю перемены в её поведении, но они все абсолютно положительные.
     -И кстати Алиса… спасибо что сегодня доставила мою тушку в медпункт. Чёрт его знает, что ещё могло бы быть, останься я валяться на дорожке.
     -Я п-просто вернула должок за то что ты мне вчера помог.
     После этого мы ещё долго сидели о болтали обо всём подряд до тех пор, пока не стало настоль темно что препятствие на своём пути ты обнаружишь только когда врежешься в него.

глава 6(день 4)

     Я человек не суеверный вообще-то, но в одном я убеждён свято – очень часто удача имеет определённый лимит, по истечении которого может наступить сплошная чёрная полоса. И сегодня мой лимит выгорел до дна.
     Началось всё с того что проснулся я благодаря сторонней помощи в виде будильника, что обычно делает меня нервным и толком не выспавшимся. Какой умник поставил его так близко ко мне? Кроме Ольги Дмитриевны никто не мог. К счастью на этот раз дело ограничилось вторым пунктом, который в разы менее опасен первого, ибо вполне устраним.
     После тяжёлого подъёма и жизненно необходимой мне в таких случаях разминки я направился к умывальникам. Не столько для совершения гигиенических процедур, сколько в попытке взбодриться. Помогло к сожалению не особо и соображал я по-прежнему неважно.
     Время уверенно шло к завтраку и поэтому я без промедлений пошёл в столовую в надежде отвоевать хорошее место. Но не тут то было: таких желающих оказалась прорва! Хотя стоп. Сегодня же 4 день а значит этот дебил Шурик возомнил себя Индианой Джонсом. А паника Эла скорее всего и приманила эту толпу. Вон он как раз стоит возле лестницы и оживлённо беседует с вожатой.
     -Доброе утро, Виталий! Ты не видел Шурика?
     -Доброе. Нет, мне он не попадался. А в чём дело?
     -Мы его не можем с утра найти!
     Она повернулась к Электронику.
     -Но ты же вчера с ним был?
     -Был…
     -А утром его уже не было?
     -Нет…
     Думаю время слегка разрядить обстановку.
     -Ольга Дмитриевна, я думаю что причин для паники нет никаких! Вполне возможно, что Шурик просто прогуляться пошёл а часов не взял. Или просто по дороге сел где-нибудь отдохнуть да и уснул. А может и вовсе шарится по лагерю по одному ему известным причинам. Найдётся он, найдётся! Мы как бы не в джунглях и не в пустыне так что ничего с ним не случится. А потому сеять панику отнюдь не стоит.
     -Ну…возможно ты и прав, но после завтрака всё равно стоит обыскать лагерь. А теперь все бегом в столовую, а то еда остынет!
     При прорыве к раздаче я чувствовал себя десантником на пляже Омаха, только вместо ежей и линий колючки были другие пионеры, а вместо пулемётных очередей и миномётных обстрелов – крики поварих, которые пытались построить нас в некое подобие очереди. К хорошему месту пришлось нестись чуть ли не бегом по головам других, дабы опередить остальных претендентов. Хорошо ещё что не рядом с Алисой и Ульяной. С учётом моего толком не изменившегося настроения – для них.
     В столовой было ужасно душно и шумно, поэтому как только я покончил с едой, сразу же пулей вылетел на улицу. Теперь неплохо бы в старый лагерь заглянуть – попробую поискать Шурика и заодно подчищу следы своего пребывания там, на всякий случай.
     Я до последнего надеялся на наиболее благоприятный исход, но горе-инженера в здании не оказалось. Да и вообще никого не было. Кроме Тени.
     Я встретил его(или её), когда уже собирался выходить наружу. Стояло оно – всё же стоит называть его пока так ввиду нехватки информации – у стены возле выхода. Будучи не в духе, я первым делом выпустил в него пару пуль. Само собой они прошли насквозь и разнесли в щепки трухлявые уже доски. Никакой реакции, кроме волн на окружавшей его дымке, будто от камешка, упавшего в воду, не было.
     -Так ублюдок, ты меня уже порядком достал и поэтому тебе лучше сказать кто ты и нахера ты меня преследуешь, пока я не решил тебя дезинтегрировать.
     -Ну и как же ты собираешься это сделать?!
     Голос был насквозь пропитан издёвкой и был ужасно похож на мой. Как?! Это что, мой клон по типу Пионера? Не похоже – никаких признаков агрессивности. Я сам из параллельной реальности?! Раньше я бы только посмеялся, услышав такую небылицу, но не сейчас. Мне нужны ответы, и прямо сейчас.
     -А может тебя шутки ради в возвращенца превратить?
     Я рисковал и шёл в ва-банк уже потому что не знал, получится ли это вообще.
     -Что ж, это засчитывается. Без обид, но сейчас рассказывать тебе всё у меня нет ни времени, ни возможности. Но награду ты заслужил, поэтому я тебе кое-что скажу – к исходу этого дня ты получишь часть ответов. Будь внимателен…и осторожен.
     После этого он растворился в воздухе. К исходу дня? Значит в бункере меня ждёт что-то очень интересное.
     Сразу спускаться под землю не стоило поэтому я направился в лагерь, по дороге размышляя об увиденном, но ещё больше – об услышанном: тот, с кем я столкнулся, вполне возможно является мной, предположительно из альтернативной реальности и знает не только причину моего появления здесь, но и как минимум один вариант последующих событий. Однако поделиться данной информацией он отказался. Может, в его мире произошли такие события, что я могу повернуть их ход в неблагоприятное направление если я не спущусь в бункер и не найду ответы сам? Сейчас это очень даже вероятно. И что самое главное - никаким призраком или тенью он уж точно не был – присмотревшись, я успел заметить, что дымка будто обволакивает вполне материальное человеческое тело, причём довольно массивное, что указывает на солидную броню. Так что же это было? Маскировочная система? Дополнительная защита? Теории можно строить любые, так как один только факт что человек в этой броне перемещается бесшумно, указывает на высокие технологии и хорошее качество сборки. Это добавляет целый вагон вопросов, что прямым текстом говорит о необходимости быть готовым ко всему.
     Поэтому как только я пришёл в домик то сразу достал из-под кровати всю снарягу, благо Ольги Дмитриевны тут не было, и начал проводить тщательный её осмотр. Первыми на очереди были автомат и винтовка “охотник” и боеприпасы к ним. С обоими пунктами полный порядок. Дальше шли броня, разгрузка, две неизвестным образом не замеченные мною прежде гранаты и нож. Всё также в полном порядке, что не могло не радовать. А вот фонаря у меня не было, что сильно огорчало. Я завернул всё в стыренный по дороге сюда брезент и вернул на место.
     Экипировка к походу готова, а со светом как-нибудь разберусь.
     Без особых намерений я двинулся на площадь. Но, как обычно бывает, если у тебя нет планов – тебе их придумают, и твоё мнение никому не надобно. Сегодня эту почётную обязанность взяла на себя Алиса – видимо план по приколам надо мной горел. Она подошла ко мне и с хитринкой в глазах спросила:
     -Шурика ищешь?
     -Угу.
     Ответить отказом значило породить ненужные вопросы. А так вроде при деле.
     -И как, интересно?
     -Весело до усрачки, прямо парк аттракционов! Но как-никак человек пропал. На тормозах такое не спустишь.
     -Вот только не говори что ты тоже паниковать начал. Всего несколько часов прошло!
     -По правде говоря мне на него малость пофигу но вот Ольга Дмитриевна явно раздувает из мухи словна и это раздражает.
     -Слушай а давай вместе искать!
     -Это что я слышу?! Сама Алиса решила по доброй воле кому-то помочь!
     -Ну я же всё-таки пионерка и должна помогать людям!
     На смертельную дозу сарказма в моей фразе она даже не обратила внимания. Не к добру.
     -Ладно пошли.
     -Погоди!
     -Чего ещё?
     -Давай ко мне зайдем, забрать кое-что нужно, а потом идём Шурика искать.
     Как я и думал.
     -Ладно. Только давай быстрее, Алиса.
     Мы направились к её домику, который сильно выделялся из-за “Весёлого Роджера” на окне. Внутри в глаза сразу бросились разномастные плакаты, моделька су-152 и схема т-62 возле окна. Ну и беспорядок конечно.
     -Так что ты взять хотела?
     -А? Точно, оно не здесь! Слушай, подожди пока тут, а я схожу куда надо и пойдём искать Шурика.
     -Ну ладно.
     Она вышла и закрыла за собой дверь. Когда шаги затихли, я подёргал ручку и убедился что закрыта она на замок. Предполагая дальнейшие события, я решил спешно удалиться на безопасное расстояние. Но окно было не слишком подходящим вариантом так как я банально боялся оставить следы или того хуже умудриться упасть. Ни то, ни другое меня не прельщало и я поступил следующим образом: разрушил временным переносом дверь, вышиб её и спокойно вышел на улицу, не забыв восстановить её. Даже замок остался закрытым. Прекрасно. В конце концов, если у тебя есть крутые способности, то почему бы не использовать их себе во благо?
     Я забрался в кусты напротив домика и стал ждать. А вот как раз и Алиса с Ольгой Дмитриевной идут. Шоу начинается.
     -Ольга Дмитриевна, вы сейчас сами всё увидите!
     Алиса открыла дверь и зашла в домик, но вышла обратно с выражением глубокого смятения на лице.
     -Знаете, я это…
     -Он испарился, получается?
     -Да нет…тут, понимаете…
     -Я всё отлично понимаю, Двачевская!
     В этот момент вожатая стала сильно похожей на Пейгана Мина и я бы не удивился если бы она вдруг выхватила ручку и воткнула её в горло Алисе.
     -Что ты, что соседка твоя – два сапога пара! Постоянно одно и то же! Да сколько уже можно?!
     -Но ведь правда…
     -Правда что?! Что Виталий в твоём домике, что он пристаёт к тебе?! Одна история лучше другой!
     Великолепное шоу. Алиса была раздавлена тем же камнем, который хотела обрушить на голову мне. Ну и поделом.
     Вожатая тем временем закончила её отчитывать и ушла по своим делам, а неудавшаяся приколистка буквально кипела от злости. Я решил подлить масла в огонь и покинул своё укрытие.
     -Ну что, понравилось?!
     -Ты, ты!!!
     Сейчас она была похожа на разъяренного тигра, который очень хочет разорвать меня на куски.
     -Что, думала ты самая умная, а твои приколы валят с ног лучших комиков мира?! А ты никогда не думала, что твои подставы тебе когда-нибудь очень болезненно аукнутся, нет? Тогда знай – и добро, и зло имеют свойство иногда возвращаться бумерангом, и если ты будешь доброй, то тебе тоже могут подать руку помощи, а если будешь злой – то только помогут утонуть в болоте.
     Было видно, что Алиса совсем стушевалась и абсолютно подавлена.
     -Не надо меня поучать!
     Попытка защититься была вялой, но я всё же поумерил свой пыл.
     -А вот как раз и надо. Возможно что я единственный буду так добр к тебе, а другие обойдутся с тобой за такое гораздо хуже. Запомни это хорошенько.
     -Да иди ты!
     Она зашла в домик и захлопнула за собой дверь. Я же направился в столовую, благо по моим прикидкам время обеда уже приближалось.
     И к огромной моей радости я не ошибся. Людей в столовой пока можно было пересчитать по пальцам одной руки.
     -Виталий, иди сюда!
     За столом сидели вожатая, Славя и Электроник. Взяв обед, представлявший из себя гороховый суп и пару кусков хлеба, я занял место за их столом.
     -Ну как успехи, Ольга Дмитриевна?
     -К сожалению ничего не выяснено. А у тебя как?
     -Аналогично.
     -Значит надо звонить в милицию!
     -Не согласен. Привлечение правоохранительных органов – мера крайняя и может стать источником большой мороки. Давайте лучше отложим этот вариант до того момента, когда поиск нашими собственными силами не принесёт успеха.
     -Хорошо. Но если его не найдём, то вечером обязательно в милицию!
     -Разумно.
     Остаток обеда мы провели в молчании, а после разошлись по своим делам. Я хотел было пойти на площадь и временно устроиться там на лавочке, но сразу же вспомнил про Виолу и необходимость сидеть в медпункте, а так как сдыхать от скуки в мои планы не входило, то я обогнул площадь по широкой дуге и пошёл в домик.
     Вожатая отсутствовала, и я решил наверстать не хватившее мне время сна, предварительно поставив будильник на телефоне таким образом чтобы проснуться за пятнадцать минут до ужина…
     …И он меня не подвёл. Судя по самочувствию сиеста была определённо к месту. Ладно, пора в столовую.
     Во время еды меня посетила интересная мысль: а получится ли у меня вообще пойти в старый лагерь? Ведь своим отсутствием в медпункте сегодня днём я нарушил ход событий, ибо к получению Алисой активированного угля – а я более чем уверен что она тем или иным путём сумела его раздобыть – моя персона не имеет совершенно никакого отношения. Значит будем импровизировать. Я должен попасть в бомбоубежище сегодня вечером. А если мне кто-то попытается помешать – пущу в расход.
     После еды я вышел на крыльцо и стал ждать. И буквально через минуту – взрыв! Хотя по правде говоря это был скорее громкий хлопок, который был отчётливо слышен только благодаря отсутствию других шумов. В тот же миг из столовой вылетела Ольга Дмитриевна и потащила меня на площадь.
     Само собой вокруг памятника уже была огромная толпа, под прикрытием которой горе-подрывники хотели улизнуть, что было пресечено доблестной вожатой. После им сразу устроили разнос, под который Алиса пыталась и меня подгребсти, но на сей раз веры ей не было никакой. Когда Ольга Дмитриевна окончательно распалилась, заявился орущий на всю Ивановскую Эл с ботинком Шурика в руке, который нашёл на дороге к старому лагерю. Само собой вожатая очень впечатлилась от одной этой новости и сразу же хотела организовать поиски, но количество добровольцев стремительно уменьшилось и поэтому выбор её пал на Алису.
     -Ольга Дмитриевна, а что я сразу?
     -Молчать Двачевская! Радуйся, что я не звоню твоим родителям и в райком партии! Тем более, ты это своим поступком заслужила!
     -Ольга Дмитриевна, можно я с Алисой пойду?
     -Нет, это её персональное наказание. А ты можешь быть свободен.
     -Ну Ольга Дмитриевна, ну сжальтесь вы над ней!
     -Ооох, ладно, ступай.
     -Спасибо Ольга Дмитриевна.
     Поручив важное задание, вожатая удалилась по своим делам, а мы остались на площади одни.
     -Слушай Алиса.
     -Ну чего ещё?
     -А где вы бомбу свою закладывали?
     -В ногах конечно!
     -Зря. Вы прекрасно знали что её мощности не хватит даже для того чтобы деревянный ящик разнести. Но вот накоптила она изрядно. Поэтому если бы её повыше как-нибудь закрепили, получилось бы гораздо веселей!
     -А ты как будто знаток!
     -Ладно, к делу. Сейчас идём на склад и берём фонарики. Потом ко мне в домик, я прихвачу пару полезных вещей.
     -И что же это за вещи такие?
     -Увидишь.
     На складе нашёлся великолепный фонарь, чей мощности нам хватит за глаза, а снаряжение я забрал без всяких проблем, благо вожатая отсутствовала, и мы направились к старому лагерю.
     Шли мы быстро и до места добрались ещё засветло. Перед входом я разложил всю свою амуницию на карусели и начал экипироваться под удивлённым взглядом Алисы.
     -Это…оружие?! Но откуда оно у тебя и зачем?
     -Секрет фирмы. Но оно у меня только для самообороны и я надеюсь что оно мне не понадобится.
     -Самообороны от кого? Ты о чём вообще?
     -Потом расскажу. Скорее всего оно нам и вовсе будет только мешать.
     -Ну…ладно.
     Собравшись, я захожу внутрь и на всякий случай осматриваюсь. Шурика тут нет, но следы возле люка хорошо заметны, потому иду к нему. Алиса настороженно наблюдает за открыванием люка и откровенно пугается, когда я начинаю спуск.
     -Эээ…Виталя, а может не надо вниз? Может Шурик где-то в здании!
     -Боишься что ли?
     -Ещё чего!
     -Тогда лезь следом за мной. И да, его тут нет и в этом я более чем уверен.
     Она медленно спустилась следом и мы пошли по тоннелю, медленно спускаясь вниз и освещая путь фонариком. Вдоль стен шла проводка и разнообразные трубы, но выглядела она подозрительно целой. Алиса всё это время держалась минимальном расстоянии от меня и заметно нервничала, но за руку ещё не хваталась.
     Луч фонарика выхватил массивную гермодверь я и остановился, с интересом её разглядывая. Как и проводка, выглядела она не слишком старой, да и краска на поворотном колесе не слишком сильно облупилась. А вот знака радиационной опасности, как в игре, не было.
     -Так, Алиса, подсвети-ка мне.
     Передав ей фонарик, я взялся за штурвал. После недолго сопротивления он со скрипом провернулся.
     Как я и ожидал, попали мы не в бомбоубежище. А в шлюзовую камеру с точно такой же гермодверью на другом конце. Правда эта открылась значительно легче, правда перед этим пришлось закрыть ту, через которую мы зашли.
     А вот то что было за ней мне не понравилось. Вышли мы в коридор, который на противоположном от нас конце заворачивал влево. И он был почти целиком залит давно застывшей кровью, в которой валялись потускневшие гильзы, а на стенах были следы от пулевых попаданий. Трупов однако здесь не было. Но и увиденного Алисе хватило, чтобы начать паниковать.
     -Ч-что…тут произошло?!
     -Скорее всего перестрелка. На этот случай я и взял оружие.
     -Так ты знал про это?
     -Смутно догадывался. Обещаю Алиса – как только мы выберемся, я тебе всё расскажу. Даю слово.
     -Хорошо.
     Она совсем поникла и только смотрела под ноги, не издавая более ни звука.
     Я же продолжил осмотр помещения и что-то очень сильно резало глаза. Ну коридор как коридор, потрескавшиеся бетонные стены…Точно! Вот что не давало мне покоя! Весь этот тоннель выглядел гораздо более старым, нежели тоннель и шлюз. Как будто его построили намного раньше! Нехорошо это.
     Я быстро взял в руки автомат и двинулся к противоположному концу помещения. Надеюсь что за следующей дверью нас не ждёт какой-нибудь мутант…
     Но ни за следующей, ни за ещё несколькими дверями мы не обнаружили никого и ничего, кроме следов основательного погрома. В одном из коридоров мне на глаза попался план бункера, и сказать что он просто впечатляет значит не сказать ничего. Каким-то неведомым образом под обыкновенным пионерским лагерем разместилось гигантское подземное сооружение, состоящее из 5 уровней, площадь каждого из которых на глаз как несколько футбольных полей! Вот бы ещё узнать что на этих самых уровнях находится!
     Увы и ах, но время не пощадило это место и его схему в частности. Многие названия уж давно стёрлись, как и очертания нескольких помещений. Но одно из них меня очень заинтриговало, и называлась оно “канцелярия”.
     Добрались мы до него быстро но – вот незадача – дверь заело намертво. Выбить не выйдет – уж больно крепкая. Тогда выбора нет- придётся раскрыть пару своих карт.
     -Алиса, встань за моей спиной пожалуйста!
     -Зачем это?
     -Сейчас увидишь.
     Я навёл МПК на дверь и в миг вернул ей презентабельный вид. К счастью неприятные сюрпризы вроде мин-ловушек нам не заготовили. Я повернулся к Алисе и имел удовольствие лицезреть её выражение лица. Как у маленького ребёнка, впервые увидевшего выступление фокусника.
     -Э-это…как ты это сделал?!
     -Благодари не меня, а вот эту замечательную штуку.
     -И что же это?
     -Как и обещал – расскажу. Но когда окажемся на поверхности.
     -Ладно.
     Я прижал рукой фонарик к цевью и осмотрел помещение. Убедившись в отсутствии угрозы, я отложил оружие и ударил “Теслой” в лампу. К моему удивлению она включилась и теперь худо-бедно разгоняла темноту.
     Закрыв дверь и заблокировав её шкафом, я начал рыться в столах и картотеках, просматривая чуть ли не каждый листик.
     Около получаса потребовалось на сбор мало-мальски важных документов и ещё минут пятнадцать на их изучение…
     -ТВОЮ МАТЬ!!!
     -Д не кричи так! Я уже решила что тут кто-то есть.
     -Извини-извини, просто…мы в жопе. В общем, слушай…
     И я рассказал Алисе всё. Что я из будущего и как попал в бункер. Про Каторгу-12. Про МВП и МПК. Про попадание в лагерь. А потом то, отчего даже мне становилось страшно: этот бункер оказался ещё одной лабораторией, носившей название Ион-9, где работали над устройствами для контроля пространства времени. В 1962 году сюда доставили огромную партию Е99 – всё, что сумели доставить на Большую Землю – и начали работу над различными устройствами с применением этого элемента: новыми бомбами, боевыми частями для снарядов, источниками энергии, прочей техникой. Само собой проводили опыты на людях – точнее, на заключённых. Ежу ясно, что такое количество Е99 и куча боеприпасов начинённых им не могли не натворить бед. Последние доклады датировались июлем 1976 года, и в некоторых из них проскальзывали упоминания об аномалиях и неполадках со связью и освещением, а также плохим самочувствием многих сотрудников. Судя по беспорядку, о катастрофе никто так и не узнал.
     Алиса внимательно меня слушала и медленно бледнела. К концу рассказа она просто уставилась в пол и замерла словно статуя. Потом подняла на меня свои мертвенные глаза и выдавила из себя вопрос:
     -Это…правда?
     -Да.
     Она закрыла лицо руками и расплакалась. Я поначалу совсем растерялся и просто встал в ступор. Потом на плохо слушающихся ногах подошёл к Алисе и аккуратно обнял её и прижал к себе. Я понимал её – когда на тебя вываливают целый ушат невероятной информации и ставят перед фактом что это чистейшая правда – спокойным не останешься.
     Сидели мы так ещё долго и возможно это затянулось бы навечно, не услышь я какой-то шорох из-за двери, который в стоявшей тишине казался почти что грохотом. С перепугу я чуть не открыл огонь. Открыв дверь, я увидел фантома – отзвук произошедших здесь событий. Обычно фантом выглядит как призрачная копия человека, повторяющая действия оригинала, произведённые им в этом же месте, но в прошлом времени и является прямым указателем на существование пространственно-временных аномалий. Данный экземпляр, который при рассмотрении был одет в лабораторный халат и нёс с собой несколько папок с бумагами, направлялся по коридору в сторону противоположную той с которой пришли мы. Если сопоставлять с подробным планом, найденным в канцелярии, то в той стороне находилась одна из главных лестниц, по которой можно было попасть на другие уровни. А если где и можно что-либо выяснить, то именно там.
     Идя по пятам фантома, мы без проблем вышли к лестничной площадке, если не считать небольшого завала в коридоре, от которого я избавился даже не сбавляя ходу.
     Перед спуском вниз я повернулся к Алисе и сказал:
     -Слушай, если не хочешь идти дальше – возвращайся в лагерь. Я даю слово что не буду думать что ты струсила, а с Ольгой Дмитриевной я разберусь.
     -Нет. Раз я пошла с тобой, значит назад не поверну. Мы ещё между прочим Шурика не нашли.
     -Я и сам его могу поискать. Лучше иди назад.
     -Нет.
     -Ты уверена?
     -Абсолютно.
     Я не стал говорить ей что Шурика скорее всего и в живых уже нет.
     Было решено обследовать комплекс сверху вниз, начиная с минус второго уровня прямо под нами и заканчивая минус пятым. Минус второй целиком отводился под создание различных источников энергии: от пальчиковых батареек и небольших аккумуляторов вроде автомобильного до энергетических установок для ледоколов и космических кораблей - в мире с Е99 у Союза оказались гораздо большие планы не только на околоземное пространство, но и на дальний космос. По крайней мере, на это указывало содержание некоторых найденных документов. Само собой, всё на Е99. Минус третий уровень – боеприпасы. Полная номенклатура: от автоматных патронов калибра 5,45 до гаубичных 155 мм снарядов. Также здесь разрабатывали собирали прототипы разнообразных ракет и специализированных бомб, а также вели разработку ручного оружия и брони с использованием Е99. Четвёртый уровень – биологический сектор, занимавшийся разработкой лекарств, медицинской аппаратуры и проводивший различные опыты вроде воздействия излучения Е99 на человека в различных условиях. Скорее всего именно он и стал первоначальным источником всех бед. Хотя это вполне мог быть минус пятый уровень, который оказался и самым большим сюрпризом: никакой информации о нём, кроме того что он вообще существовал, просто не было! Из этого следует вывод, что в данной части комплекса велась настолько важная и секретная работа что даже работники этого комплекса не имели соответствующего допуска!
     Так я рассуждал, спускаясь по лестнице, которая оказалась на удивление целой.
     А потом начались проблемы. Начало положила гермодверь, которая не открылась даже после восстановления. Наверное ещё во время аварии сработала автоматическая блокировка. Пришлось снова разрушать её временным переносом, на что ушло огромное количество энергии и МПК на некоторое время отключился. Отрыв дверь, я понял почему она была запечатана – уровень был разрушен. Судя по характеру разрушений здесь произошёл сильный взрыв. И пройти дальше не представлялось возможным – даже пролезть под обломками не выйдет. Но Удача всё же решила в порядке исключения улыбнуться нам и ниспослать скачок во времени.
     Теперь пройти дальше было вполне реально, по крайней мере два из трёх коридоров, отходящих от лестницы, не были завалены. Но была другая проблема: они были объяты пламенем. Видимо именно из-за пожара и произошёл взрыв. Огонь плотной стеной подымался к потолку и что находилось за ним уже не было видно. Огнетушителя или другого средства пожаротушения поблизости не было. Придётся импровизировать.
     -Алиса нам придется идти через о…
     -Т-ТУДА?!?!
     Паника в её голосе была настолько сильной что я невольно обернулся. Судя по лицу Алиса не просто испугалась – пожар вселил в неё просто животный ужас. Видя это, я начал соображать ещё быстрее.
     Ответ пришёл, когда между языками пламени на пару секунд образовался небольшой просвет. Дождавшись ещё одного, я выпустил туда хроносферу и, быстро подхватив Алису на руки, рванул туда.
     К счастью, пространства нам хватило чтобы протиснуться целыми и невредимыми и пробежать на ту сторону и продолжить путь по коридору, прикрывая лицо галстуками.
     До лестницы на минус третий уровень я несся чуть ли не бегом, даже не обращая внимания на вес Алисы и остановился только на лестничной площадке, попутно прикрыв за собой дверь дабы уменьшить количество идущего к нам дыма.
     Следующий уровень неприятно меня удивил: как только я открыл дверь, на меня сразу же уставились автоматы охраны. Человек пять, не меньше. Подстёгиваемый адреналином, я срезал одного из них очередью, даже толком не прицелившись, и резко нырнул обратно за гермодверь. Отдышавшись и перезарядив на всякий случай автомат, я выскочил обратно и запустил хроносферу в коридор, поймав в ловушку одного охранника и лишив возможности стрелять остальных. Попавшийся в ловушку и солдат тут же получил свинцовое угощение, а остальные прижались к укрытиям. Я же тем временем подобрался поближе и успел убить ещё одного “Теслой”, пока тот с раскрытым ртом разглядывал временную аномалию. Последние двое тоже высунулись в коридор – видимо хотели отомстить за павших товарищей – но были моментально срезаны одной очередью.
     Как только последний из них упал, произошёл ещё один временной скачок, отправивший нас обратно. Из-за внезапно возникшей темноты казалось, что исчезло зрение, а из-за непривычной тишины звенело в ушах. Когда я включил фонарик, то обнаружил что ещё и окружающий интерьер изменился: бетонные поверхности потрескались и потускнели под воздействием времени, на стенах были следы от пуль, а кое-где даже сквозные дыры приличных размеров. Похоже что те солдаты, которых я убил, должны были сдержать поток мутантов в той части основного коридора, которая была ближе к спуску на минус четвёртый уровень. Теперь же пришлось видимо отправлять подкрепления, которые заняли оборону возле двери, из которой мы вышли. Подтверждение данной теории обнаружилось в первом же ответвлении от основного коридора: сразу за поворотом лежали останки мутанта. Это было понятно по изуродованным до невозможности костям. Алиса уже к подобному немного привыкла и потому только лишь побледнела.
     -Виталя, а…что это?
     -Не что, а кто. Обычный человек, попавший под сильное воздействие Е99 и превратившееся вот в это. А элемент этот отличается редкостной нелюбовью ко всей органике, поэтому из под его пера выходят жутко тупые, а порой ещё и лишенные некоторых органов чувств, но чертовски сильные и живучие твари, которые к обычному человеку относятся строго негативно. Поэтому если понимаешь что он тебя заметил то стреляй сразу, а если всё же не заметил – свали по тихой и обойди мутанта по широкой дуге. Уничтожить одного легко, но звуки стрельбы или даже его крики могут привлечь внимание целой толпы таких же. Кстати, думаю стоит обыскать уровень- возможно тут найдётся что-нибудь полезное, раз тут занимались разработкой оружия.
     Местные лаборатории, которые оказались в удивительно хорошем состоянии, были похожи скорее на мастерские, будучи переполненными различным оборудованием и инструментами, или на склады, ломящиеся от оружия и боеприпасов. Тут я пополнил боекомплект к автомату и “охотнику” и взял ещё пару гранат.
     А вот в лабораториях я завис надолго. Куда ни посмотри – везде прототипы самого разного огнестрела, патронов к нему и брони– всё в отличном состоянии. Лично мне попались на глаза три родственника “центуриона”, одна винтовка похожая на “охотника” и несколько модификаций АК. Но меня заинтересовал лишь один экземпляр, случайно найденный в ящике. Это был сильно модифицированный РПК, который имел специальное устройство на Е99, работающее как ускоритель в гаусс-пушке. Даже при использовании обычных боеприпасов, а не специальных с сердечником из элемента, коих было тут в избытке, огневая мощь была просто феноменальной. По крайней мере, так уверяли в документации к этому оружию. Ко всему прочему, питался он патронами калибра 7,62 мм.
     А ещё нашёлся очень интересный бронекостюм, бывший чем-то средним между экзоскелетом и скафандром, только ещё и обшитый каким-то интересным материалом наподобие кевлара. Само собой и пулемёт и броню я сразу нацепил на себя.
     В общем с экипировкой проблем не возникло, но во время раскладывания боеприпасов к пулемёту в найденный тут же довольно неплохой рюкзак, мне на ум неожиданно пришла мысль – я вот и вооружён, и бронёй закрыт, а Алиса? В бой она, конечно, благоразумно не лезет, а если надо то находит укрытие. Но случись что, и она будет беззащитна! Поэтому я пошёл искать и ей что-нибудь.
     Автомат нашёлся довольно быстро – стандартный АКС-74 и несколько магазинов к нему. А вот защита оказалась проблемой – требовался комплект не слишком тяжелый и не стесняющий движение. Стандартная защита пехотинца этого времени даже мне будет тяжеловатой, а Алиса будет в ней двигаться как сонный носорог. Однако каким-то чудом всё же нашёлся достаточно лёгкий бронежилет из местных прототипов, в который я и облачил пионерку и мы двинулись дальше.
     Минус четвёртый уровень заметно отличался от уже пройденных нами. В первую очередь своей…пустотой. Казалось, что людей здесь и вовсе никогда не было, а всё это было построено древними гиперборейцами. По крайней мере нога спокойно тонула в слое пыли. Здесь, как и на минус первом уровне, наличествовали следы погрома: луч мощного нашлемного прожектора то и дело выхватывал огромные столы и различное оборудование, изуродованное до неузнаваемости; резервуары и клетки, в которых должны были находиться подопытные и получившиеся после облучения существа, выглядели так, словно внутри них сначала произошёл взрыв, а потом их опустили на дно Марианской впадины. Но кроме этого на уровне нам не попалось ничего интересного или опасного. Мёртвая зона как она есть. Поэтому со временем я ослабил бдительность. И чуть не поплатился за это очень и очень серьёзно – при обследовании одного из помещений большая лампа, висевшая под потолком, оторвалась, когда я проходил прямо под ней. Видимо крепления проржавели настолько что даже вибрации от шагов им хватило чтобы с достаточно громким звуком развалиться. Я инстинктивно поднял руки над головой и приготовился к удару, но ничего не произошло. С опаской подняв взгляд, я обнаружил злополучный осветительный прибор в метре над собой висящим совершенно без движения. Как выяснилось, застыл не только он – раскрывшая рот в крике Алиса тоже превратилась в изваяние, да и облако пыли, образовавшее во время отрыва лампы от потолка, тоже не двигалось. Но при использовании хроносферы течение времени сильно замедляется, но никогда не останавливается совсем! Да и границ временной аномалии тоже не видно. Выходит что я…остановил время?! Иначе это никак не назвать!
     Однако стоило мне начать ликовать, как лампа всё же продолжила движение и приземлилась прямо на голову. К счастью, я был в скафандре и потому остался жив, но в ушах всё равно звенит. Думаю, стоит потом попрактиковаться в использовании данного приёма – он будет полезнее многих других!
     Но вот мы наконец-то дошли до лестницы на минус пятый уровень. Сразу бросились в глаза дополнительный пост охраны и очень массивная гермодверь. Что интересно, она была открыта и внутрь спокойно может пролезть человек внушительной комплекции, притом даже побольше меня в скафандре. дальше был спуск вниз по лестнице, где к моему удивлению работало освещение, и вот мы уже стоим перед входом в самую загадочную часть этого комплекса.
     Открыв дверь, на которой красовались предупреждения о всевозможных опасностях, мы попали в шлюзовую камеру, а оттуда в коридор. Внутри была уже привычная кромешная тьма, но когда я включил прожектор, она никуда не исчезла.
     И тогда мне стало по настоящему страшно.
     Этот страх не шёл ни в какое сравнение с тем, что я испытывал в пещерах и лаборатории Ион-15 или когда на меня плотным потоком пёрла толпа мутантов и был каким-то первобытным и шедшим из самых глубин подсознания. Тело стало словно бетонным, а сердце твёрдо решилось выполнить пятилетний план за четыре года и работало за троих. Тьма, казалось, становится всё гуще и подползает всё ближе и ближе и сейчас начнёт проникать сквозь броню через микроскопические отверстия…
     Обнаружил я себя стоящим на коленях и сверлящим взглядом пол. И что это сейчас было? Глюк? Или снова какая-то разновидность фантома?
     Так бы я ещё долго мог пребывать в рассуждениях, но неожиданно понял что мне упорно стучат по шлему, причём уже в течении достаточно долгого времени. Сняв его, я обнаружил перед собой обеспокоенное лицо Алисы.
     -Виталя, ты в порядке? Ты просто застыл и…
     -Да, да, да, я в порядке Алиса, в порядке. У меня такое порой бывает. А ты чего так трясёшься?
     -Ну…я просто…испугалась за тебя, вот, и…и тут темно было.
     -Понятно. Что ж, тогда продолжаем путь.
     При осмотре уровня глаз резало буквально всё: ободранные стены и новенькая проводка; держащиеся на честном слове двери и весело бликующие защитные стёкла. Сразу видно, что абсолютно непредсказуемый Е99 повеселился тут на славу. Однако никого и ничего, что можно было бы назвать живым организмом.
     Данная часть комплекса выделялась ещё и своей планировкой: согласно схеме от входа отходил один коридор, по бокам которого разместились шесть небольших помещений, предположительно лабораторий, и одно большое в конце коридора. Именно оно и заинтересовало меня больше всего, ибо такая большая площадь требовалась явно для очень серьёзного эксперимента.
     И оно оказалось самым большим сюрпризом на сегодня. И я даже не знаю приятным или нет: посреди этого гигантского ангара возвышался портал. В нём почти сразу угадывалось устройство, с помощью которого можно было переместиться из 1953 года в 2010 и обратно без риска быть дезинтегрированным или выброшенным обратно в любой момент. Однако этот был заметно больше предназначался скорее всего для прохода большой группы людей или даже техники. Либо учёные просто пытались выяснить насколько далеко они могут зайти в своих экспериментах с Е99.
     В любом случае, масштабы данного сооружения были поистине впечатляющими. Пульт управления тоже впечатлял, но не столько своими размерами, сколько количеством кнопок. Даже дышать в его сторону было страшно.
     Когда я уже было собирался продолжить осмотр помещения в поисках ещё чего-нибудь интересного, портал включился. Вариантов тут может быть только два – либо он активировался случайно, во что я ни разу не верю, либо его активацию инициировали из другого времени. И это вряд ли приведёт к чему-то хорошему.
     Поэтому я вскинул пулемёт и, отправив Алису за небольшой стенд позади себя, приготовился стрелять.
     Через минуту столб энергии начал рябить и из него вышел фантом. Я успокоился и начал опускать оружие. Что стало моей большой ошибкой, потому что фантом неожиданно превратился в Тень. Я снова поднял оружие и крикнул ему:
     -Зачем ты снова пришёл? Что тебе нужно?!
     -ТЫ!!!
     Он резко бросился ко мне, при этом активно петляя, из-за чего все выпущенные в его сторону пули ушли мимо, а он спокойно приблизился и одним ударом опрокинул на землю.
     -Что тебе нужно?! Я всё сделал как ты сказал!
     -ТЫ НЕ ВЕРНЁШЬСЯ НАЗАД!!!
     С этими словами он обрушил на мою голову кулак и я потерял сознание.
     Очнулся я однако на том же месте и обнаружил как Тень проводит какие-то манипуляции с пультом управления порталом, а после исчезает. После этого портал становится крайне нестабильным и энергия начинает переходить из светло-оранжевого в насыщенно-красный. Опасаясь, что он может взорваться, я бегу к Алисе в попытке защитить её, и успеваю аккуратно накрыть собой за пару секунд до того как всё вокруг потонуло в ярком свете…

Примечание к части

     Мда... Что-то затянул я с продой. P.S. по той причине что я только переехал в другой город и поступил универ новые главы могут выйти очень и очень нескоро! Но вы не отчаивайтесь, не плачьте, суицида не устраивайте и вообще держитесь здесь, всего вам доброго и хорошего настроения!
>

глава 7. Welcome to Katoяga-12

     И снова я погиб. И снова я, как мне кажется, не там, где был.
     Однако открыв глаза, я обнаружил себя не лежащим посреди улицы или где-нибудь ещё в нормальном месте. Под словом «нормальное» я подразумеваю такое место, которое более или менее привычно выглядит и где действуют законы физики хоть немного похожие на стандартные земные. И если по последнему пункту моё новое местонахождение вроде бы подпадало под это описание, то первому точно нет. Ибо когда тебя окружает ослепительно белое Ничто, то в этом нет ничего нормального.
     Выходит, на этот раз меня всё же приголубило летально? То есть обычный удар оказался опаснее падения на полной скорости на бетонный пол и даже опаснее реактивной гранаты? Вот так номер.
     Тем временем это самое белое Ничто начало рябить и понемногу менять свой цвет на светло-серый, а вскоре у меня под ногами появилась знакомая асфальтовая дорога. И такой же знакомый человек в костюме химзащиты, однако уже без меча и МПК, а сам костюм теперь напоминал тот, который использовали учёные на Каторге-12. По-моему в этом есть какой-то смысл…
     Пока я предавался размышлениям, человек подошёл ближе и обратился ко мне:
     -Зачем ты продолжаешь?
     -Простите?!
     -Зачем ты продолжаешь?
     -Продолжаю что?
     На этот раз он не удостоил меня ответом, оставив гадать. И всё же? Продолжаю тупить? Нет, это у меня и так частенько бывает. Продолжаю сопротивляться?
     -Ты спрашиваешь почему я ещё сопротивляюсь?
     Снова молчание. А если…
     -Ты имеешь в виду почему я ещё не сдался?
     В ответ я получил еле заметный из-за большого шлема кивок.
     Я угадал? Да неужели?! Ладно, попробуем.
     -У меня есть несколько причин: я хочу выжить, хочу вернуться домой, эмм…защитить Алису(на этом месте он издал звук напоминающий удовлетворённое хмыканье), а ещё мне просто интересно…
     -Принимается.
     Сразу после этого пространство вокруг начало темнеть а по моему телу начала разливаться слабость. Прежде чем отключиться совсем, я успел услышать одну фразу:
     -Смотри чтобы твоё любопытство не завело тебя слишком далеко…
     В сознание я пришёл от дробного стука по забралу. Какой безумец решил засыпать меня горохом? Оказалось однако что это всего лишь дождь. И что лежу рядом с теми самыми воротами, где в меня прилетела ракета. Каторга. Снова.
     Вставать почему-то не хотелось от слова совсем и даже тот факт, что на меня в любой момент могут набрести солдаты или зики не особо заботил. Даже с исходящим от брони холодом я как-то смирился. Изнутри меня съедало разочарование. Как будто пришёл на открытие цирка Шапито но оказалось что он уже неделю как уехал. Внезапно накатившие лень и усталость были настолько сильными что скафандр и снаряжение казались просто неподъёмными даже несмотря на систему мощных сервоприводов, целиком берущих на себя вес брони и увеличивающих вес носимого груза более чем на 100 кг. Хорошо ещё что рюкзак не на мне. Стоп, я же его не снимал. Куда этот поганец делся?!
     Отсутствие рюкзака, в котором был весь мой боекомплект и к которому я прикрепил «охотника», оказалось именно тем стимулом, благодаря которому мне всё же удалось пересилить себя и подняться на ноги. К счастью он обнаружился лежащим на краю лужи в паре метров от меня. Итак, куда теперь? Стоп, а куда Алиса подевалась?
     Я начал озираться по сторонам и вглядываться в каждую тень, но рыжеволосой пионерки нигде не было.
     Это было очень серьёзной проблемой так как она наверняка перепугана до смерти и может даже от малейшего подозрительного шороха закричать. В таком случае её заметят все возвращенцы поблизости, благо слух у них что надо. А у остальных зиков хватит мозгов чтобы побежать следом и тогда шансы Алисы на выживание с первой космической скоростью понесутся к нулю поэтому отыскать её нужно очень быстро. Но куда же она могла пойти?
     Недолго думая я развернулся обратно к складам. На мой взгляд это просто идеальное укрытие: зашёл на склад, закрыл двери, забрался за ящики и сиди тише воды ниже травы. Да и по сравнению с близлежащими домами они выглядели гораздо более надёжными и безопасными.
     Вопреки моему предположению внутри не обнаружилось ни одной живой души. Да там вообще не было ничего кроме прогнивших досок которые раньше скорее всего были ящиками. Поэтому я развернулся и хотел уже уходить со складской территории, но на глаза мне попалось административное здание, которое мне так и не удалось осмотреть в прошлый раз.
     Первый этаж был типичным примером заброшенного советского учреждения: висящие чуть ли не до пола оборванные обои, толстый слой пыли на полу, развалившаяся мебель в кабинетах, заваленные бумагами столы и рухнувшие шкафы. Всё как обычно, разве что следов мародёрства не было. В остальном же тут не нашлось ничего интересного и я поднялся на второй этаж.
     Судя по табличкам, здесь находились кабинеты начальства и их стоило осмотреть.
     Однако и они меня разочаровали: документация оказалась бесполезной ибо в ней не было никакой ценной информации- по крайней в той, которую можно было разобрать и прочесть- да и в больших и красивых шкафах, где согласно моему стереотипу о советских начальниках, которые могли держать там различные занятные безделушки или дорогой алкоголь, тоже ничего не обнаружилось. Но с другой стороны зачем мне лишний груз, не имеющий особой ценности?
     Идя по коридору в сторону лестницы, я краем уха уловил звук похожий на плач. Это точно Алиса! Но вполне возможно что это какой-нибудь особо хитрый мутант.
     Водя стволом пулемёта из стороны в сторону, я добрался до кабинета из которого шёл звук. Алиса сидела свернувшись калачиком за одним из перевёрнутых столов и тихо рыдала, изредка вздрагивая. Было видно, что моя «смерть» выбила её из колеи, а резкая смена места и сама атмосфера острова окончательно добили её.
     Я снял шлем и стараясь не слишком сильно шуметь, подошёл к ней и аккуратно, словно хрустальную вазу, обнял. Алиса только подняла голову и уткнулась лбом мне в ключицу. Я нежно погладил её по голове и прислушался к окружающим звукам дабы сразу заметить опасность поблизости, если таковая имеется.
     Алиса постепенно успокаивалась, а я в голове составлял план дальнейших действий. Перво-наперво нужно найти убежище и встретиться с доктором Барисовым. К счастью и то и находится в одном месте- Башне Барисова, находящейся в рабочем посёлке. Но перед этим нам жизненно необходимо найти ещё кое-кого. Человека, без которого мне и Алисе никогда не выбраться с острова, а ход истории не повернёт в нужное русло.
     Капитан Натаниэль Ренко
     Стандартная реальность, четыре часа назад
     Недалеко от побережья острова Каторга-12
     Два вертолёта UH-60 Blackhawk, взлетевшие пару часов назад с небольшой военной базы на острове Святого Лаврентия, на малой высоте шли к точке назначения сквозь пелену дождя, словно пробивая себе дорогу ярким светом прожекторов. На борту каждой «вертушки» было по девять человек, которые должны были разбиться на тройки и прочесать остров, на котором спутники обнаружили источник странного радиационного излучения.
     -Спарта, на связи Титан-1. Вы вошли в воздушное пространство России. Русские в любой момент могут отправить к вам береговую охрану или того хуже спецназ поэтому придётся поторопиться. После высадки немедленно приступайте к выполнению задачи. Точка встречи- вышка на юго-восточном конце острова.
     -Слышал, Ренко? Если не будем здесь задерживаться то может быть успеем к обеду.
     -А тебе лишь бы поесть, Джеймс! У нас тут вообще-то серьёзное задание, мало ли что тут русские в своё время натворили!
     -Да будет тебе! У коммунистов конечно свои тараканы в голове, но они определённо не психи! Кстати, как думаешь, что там на самом деле? Нас бы не отправили просто так под угрозой международного скандала!
     -Может быть, старое захоронение радиоактивных отходов, которое по непонятной причине оказалось на поверхности или может заброшенная лаборатория, в которой ни с того ни с сего ожило старое оборудование. А если честно, то чёрт его знает. Ты не хуже меня знаешь что эти ребята могут удивить.
     -И то верно.
     На этом разговор исчерпал себя, и оба морпеха воззарились на проносящиеся внизу скалы.
     - Говорит Спарта 2. Если вы думаете что видели в этой жизни всё, выгляните на правый борт.
     Все, кто был в вертолёте, сразу посмотрели в указанном пилотом направлении и увидели огромную руку с серпом, возвышающуюся над водой и с которой прямо на их глазах обсыпалась почти вся краска, явив миру проржавевший металл. Бойцы были порядком удивлены, ибо майор на брифинге не говорил о чём-то подобном, да и не каждый день увидишь что-то подобное. Тем временем вертолёт начал понемногу снижаться и, готовясь к посадке.
     -На связи пилот. Дамы и господа, мы приближаемся к точке высадке. Не забывайте свои вещи, оружие и домашних животных. Надеюсь вам понравится на… ЭТО ЧТО ЕЩЁ ЗА ХРЕНЬ?! ДЬЯВОЛ, ЭТО ЭМИ! ДЕРЖИТЕСЬ!!!
     Резкая вспышка ослепила десантников на пару секунд, а продрав глаза, они увидели огромную светло-синюю волну, несущуюся в их направлении. Никто даже рта раскрыть не успел, прежде чем вертолёт ощутимо тряхнуло и он в неконтролируемом падении понёсся к берегу…
     Два часа спустя
     Натаниэль Ренко чувствовал себя Гаем Юлием Цезарем, ибо одновременно обшаривал взглядом все закоулки вымершего советского городка, которые могли таить в себе какие угодно неприятности. По крайней мере, после всего увиденного капитан был свято в этом убеждён, а Каторга-12 была не из тех мест, где излишняя подозрительность неуместна. А ещё он пытался понять, что за хрень творится на этом клочке земли. Странная вспышка, сбившая оба вертолёта, возникший из ниоткуда пожар в заброшенном здании, внезапное исчезновение связи с «Титаном-1», жуткий монолог Девлина, во время которого он не реагировал даже на приказной тон и отборную брань. И что за тварь сбила его с ног в одном из жилых домов? У капитана в прямом смысле голова шла кругом от огромного количества безответных вопросов.
     А ещё Ренко нещадно материл командование. Он отлично понимал, что за позывным «Титан-1» скрывается важная шишка из Пентагона и поэтому критические просчёты разведки очень сильно бросались в глаза. А ещё очень сильно раздражала эвакуация, организованная из рук вон плохо. В штабе наверняка понимали что долгое отсутствие связи недвусмысленно указывает на нештатную ситуацию, так какого спрашивается хрена они не отправили пару вертушек прочесать остров, когда не обнаружили морпехов на точке сбора?!
     Развить мысль Натану не дала железная дверь школы, которую он каким-то образом не замечал пока чуть не врезался в неё. Именно здесь должен находиться Девлин.
     Холл здания оказался пустым и никто не захотел разорвать капитана на части. Дальше он направился в правый коридор, так как левый банально оказался заваленным. Стараясь не издавать ни звука, Ренко двинулся вперёд.
     Стоило ему пройти половину коридора, как перед ним возник новый эхо-фантом. Это были обыкновенные школьники, собиравшие свои сумки. Внезапно раздался грохот со стороны дальней двери и одновременно с исчезновением призрачных детей на капитана понёсся мутант. Он еле успел нажать на курок, прежде чем уже мёртвая туша придавила его к полу.
     Чем больше Ренко уходил вглубь здания, тем жутче разбросанные повсюду становились записки, магнитофонные записи и фантомы. Из них выходило что в этой школе произошло нечто жуткое. Казалось будто бывшие здесь дети превратились в таких же жутких тварей, какие нападали на него на улицах.
     Сам путь через здание школы оказался тем ещё приключением: во многих местах приходилось проползать под рухнувшими фрагментами стен и потолка или перелезать через завалы, а порой прямой путь был перекрыт и Ренко приходилось искать обходной путь либо протискиваться по вентиляционным коробам, где воздух был настолько затхлый что приходилось всё время дышать через ткань рукава так как в противном случае рвотный позыв накатывал немедленно.
     В библиотеке, после уничтожения ещё нескольких мутантов, капитан нашёл относительно свежий труп. Выходит что спасательная команда всё же прибыла, но была атакована местными тварями. Однако форма была абсолютно не похожа на американскую. Да и автомат, лежавший возле трупа, напоминал скорее используемый русскими АК-74, нежели стандартную М4.
     Подобрав оружие, Ренко услышал звуки стрельбы вперемешку с криками монстров и немедленно рванул в их сторону.
     Влетев в следующее помещение похожее на ещё один небольшой холл, он увидел Девлина, пытающегося сдержать за дверью целую толпу мутантов.
     -Чёрт возьми Ренко, ты живой! Ты и представить себе не можешь как же я рад тебя видеть!
     -Взаимно Джеймс. Вот только я думаю что радость эта будет недолгой если мы не разберёмся с этими тварями!
     -Согласен. Помоги с дверью!
     -Подожди, сейчас поищу чем подпереть.
     Звон стекла на секунду отвлек обоих, заставив повернуться.
     -Твою мать! Ренко, стреляй в окна! Я буду держать дверь!
     Капитан скупыми очередями срезал пролезающих в окна тварей, но у обоих было такое впечатление, будто меньше их не становилось.
     -Так Ренко, я налево, ты-направо. Вперёд!
     Девлин прыжком отскочил от двери, которая в ту же секунду была снесена двумя мутантами, и вместе с капитаном открыл огонь по мчащейся в их сторону толпе. Свинцовый рой настиг их, когда те были в нескольких шагах от крыльца…
     После непродолжительного боя с мутантами, который для морпехов субъективно растянулся на несколько часов, они уселись у подножия разрушенной статуи чтобы перевести дух.
     -Спасибо друг. Не будь тебя мне бы крышка. Мы должны были встретиться со спасательной командой несколько часов назад. Давай сваливать отсюда.
     -Согласен.
     Девлин подошёл к одному из мёртвых мутантов и пнул в бок.
     -Ну охренеть просто. И что это за чертовщина была?! Никогда такого не видел!
     -Я знаю не больше тебя, Девлин. Я только успел подметить что твари они тупые, но довольно живучие.
     -Как думаешь откуда они появились? Может их создали русские? Если да, то зачем?
     -Когда я шёл через здание, то находил упоминания о каком-то веществе и излучателе, который установили на крыше.
     -Стоп. Ты сейчас хочешь сказать, что какие-то местные учёные проводили эксперименты над детьми?! Твою мать!
     -Не спеши с выводами. Возможно это был побочный эффект, а вещество и излучатель были нужны совсем для другого. На некоторых проекторных записях говорилось об исследованиях в области медицины.
     -Даже если так, кому могло прийти в голову проверять разработки на детях?!
     -Не знаю.
     …
     -Ладно, вставай Ренко. Нам нужно добраться до вышки и связаться с «Титаном-1».
     -Согласен. Может я что-то путаю, но по-моему нам на брифинге ничего не говорили про столб света, бьющий в небо.
     -На брифинге про многое не говорили!
     -Титан-1 на связи Девлин 4-1, приём! Требуется эвакуация! Эй, вы меня слышите?! Дьявол. Ладно Ренко, двигаем к вышке, может там найдём полезное оборудование.
     Здание, которое отделяло их от точки назначения, называлось «бюро общественной информации» и сильно контрастировало с окружающей разрухой. Девлин открыл дверь и медленно зашёл внутрь, осматривая помещение.
     -Ну вот как разведка так лажанулась? Мы думали что здесь уже полвека нет никого и ничего. Эх, не нравится мне всё это. По идее мы должны отлично слышать сигнал «Титана-1». Надеюсь отряд за нами в эту дыру уже выслали.
     -Я когда пробирался через школу, то видел свежие останки. Но форма на трупе была не наша.
     -Свежий труп?! Это совсем хреново. Стоп, говоришь не наша форма?
     -Да. На русскую больше похожа.
     -Дерьмо. Они сюда точно за нами прилетели. А потому двигаем быстрее вперёд пока нас не засекли.
     За дверью была ещё одна небольшая комната, в углу которой лежало тело.
     -Ты про эту форму говорил?
     -Да.
     -Хм. Никогда не видел ничего подобного, но точно могу сказать что это русский солдат.
     -А я тебе о чём говорил!
     -Ладно мы тут засиделись. Пошли дальше.
     -Притормози. Хочу ружьишко прихватить.
     -Ну вот оно тебе надо? Зачем лишний вес тащить- автомата хватит с лихвой!
     Ренко только промолчал и вытащил из рук трупа дробовик. Девлин тем временем подошёл к другой двери, но стоило ему открыть её и сделать пару шагов вглубь помещения, как он был прижат к земле мутантом. Ренко сразу же вскинул дробовик и за пару выстрелов буквально распотрошил тварь.
     -Мать вашу! Беру свои слова обратно! Ренко я твой должник!
     -С тебя…чёрт, ещё твари!
     -Огонь!!!
     Ворвавшиеся в комнату твари были встречены перекрёстным огнём и рухнули на пороге, обратившись в решето. Выйдя в коридор, морпехи решили разделиться чтобы быстрее зачистить здание. С боем прорвавшись через несколько комнат, они вышли в основной зал и через пролом в стене попали во внутренний двор.
     …
     -А вот и вышка. Выйдем на связь с «Титаном-1» и свалим отсюда.
     Они подошли к воротам и Джеймс начал осматривать щиток на стене.
     -Чёрт, он сдох. Отсюда ворота не открыть. Заберись на вышку- похоже что там есть резервный пульт.
     К немалому облегчению обоих второй рубильник и правда был там и оказался исправен, и они вышли к площадке, с которой открывался вид на мост, ведущий к радиовышке. Но была одна проблема: путь преграждали мутанты.
     -Так Ренко, хватай винтовку и разберись с этими тварями.
     Капитан взял с ящика и несколькими выстрелами убрал бродивших на мосту зиков.
     -Отлично стреляешь дружище!
     -Ну ещё бы! Первое место в учебке!
     -Ладно, ладно, только не возгордись особо. Пошли дальше…стоп, вертушка. Это не наши, ложись!
     Как только они скрылись в кустах, над ними на бреющем полёте прошёл МИ-24 с красной звездой на борту.
     -Русские? Что они тут забыли?! Неужели они по наши души?! Командование ведь говорило что Москва молчит!
     -«Титан-1» предупреждал о возможном появлении береговой охраны, но про боевые вертолёты не было ни слова!
     -Мы в полном дерьме Ренко. Пошли быстрее вертолёт не вернулся.
     Морпехи двинулись к радиовышке и через проломанную дверь зашли внутрь. На первом этаже, который явно предназначался для хранения различных грузов, ничего полезного не было, поэтому они сразу поднялись на второй этаж, где стояли радиоприёмники.
     -Ты посмотри Ренко! Прямо как в музее!
     -Да это скорее барахолка. В музее даже столетние экспонаты лучше выглядят.
     -Не загадывай наперёд. Сейчас попробую связаться.
     Выбрав наименее ржавую и побитую радиостанцию, Девлин включил её и попробовал связаться со штабом, однако в ответ получил только щедро перемешанные с помехами переговоры на русском.
     -Чёрт, эти древние передатчики выдают только помехи или русскую речь. Похоже нас глушат.
     -Не думаю, Девлин. Скорее всего антенна повреждена и принимает искажённый сигнал. Честно говоря я вообще не думал что здесь ещё что-то работает.
     Неожиданно помехи в эфире пропали и в их разговоре появился третий собеседник.
     Тем не менее это не так, несмотря на то что человек уже полвека не ступал на эту землю. По крайней мере все так думали.
     -А ты ещё кто такой?! Эй? Чёрт!
     -Девлин, смотри!
     Оба бойца выглянули в окно и увидели как через мост к ним едет БТР, а на площадку рядом с воротами сбрасывает десант уже виденный ими МИ-24…
     Морпехи отстреливались не щадя патронов, но их давили числом и огневой мощью. На два их автомата у русских было два десятка таких же и крупнокалиберный пулемёт на БТР, пули которого выбивали целые куски бетона. Однако их удавалось сдерживать на расстоянии огнём на подавление. Однако морпехи понимали что как только к русским придёт подкрепление или у них закончатся патроны, то им крышка. Поэтому нужно было отходить как можно быстрее. Но стоило Девлину и Ренко рвануться к двери в дальнем конце помещения, как перед зданием радиовышки появился МИ-24 и запустил противотанковую ракету. И лишь тот факт что ракета летела не вглубь помещения а к фундаменту здания спас морпехов, хотя ударная волна всё равно сбила их с ног и на полной скорости отбросила в стену.
     В себя они пришли только через некоторое время и, слегка оправившись от последствий контузии, обнаружили себя связанными и лежащими на разгрузочной площадке радом со зданием. Когда к ним вернулся слух они услышали шум лопастей. Повернувшись на звук, морпехи увидели вертолёт, заходящий на посадку на дорогу. Как только шасси коснулись дорожного покрытия, из десантного отделения выпрыгнул человек в мундире и накинутом поверх него плаще.
     -Капитан Ренко… не удивляйтесь, я прочитал это на вашей форме. Американцы… вы так цените свою индивидуальность. У меня к вам пара вопросов. Прошло уже 50 лет а вы не постарели. Объяснение этому лишь одно. МВП. Где он?
     Капитан в ответ на это растерялся. И не столько из-за насмешливого тона этого русского и его безупречной английской речи или непонятной ему аббревиатуры. Сильнее всего его сбило с толку лицо. Он определённо видел его на этом острове! Но где и как?!
     -Капитан?
     Неожиданно в разговор влез Девлин:
     -Имя, звание и государственная принадлежность. Больше ты от нас ничего не получишь, пока мы не свяжемся с ближайшим американским посольством! Загляни лучше в справочник по Женевской Конвенции, Ванюша!
     -Думаю это невозможно по целому ряду причин…
     С этими словами он достал револьвер и выстрелил Девлину в голову.
     -Итак капитан, я повторяю свой вопрос: где МВП?!
     -Да по…
     До конца высказаться капитану помешала автоматная очередь со второго этажа, хлестанувшая по ногам ближайшего к нему солдата. Благодаря тому что остальные автоматически сосредоточились сначала на позиции стрелка и истошно вопящем от боли в простреленном колене сотоварище, обделённый вниманием и подстёгиваемый огромной дозой резко хлынувшего адреналина, Ренко вскочил и со всех ног кинулся в открытую дверь…
     Полчаса спустя
     Складской комплекс в северной части острова
     -Виталя, м-мне страшно…
     -Не бойся Алиса, я с тобой. Всё будет хорошо.
     -И-и куда мы теперь?
     -На этом острове есть несколько людей, которые нам помогут. Я знаю где можно с ними встретиться. Давай за мной, но только не шуми.
     -Хорошо.
     Пока Алиса приходила в себя, я успел до конца осмотреть здание. Ничего интересного или полезного тут не нашлось, однако с третьего этажа открывался отличный вид и я смог толком осмотреться. Первое открытие было не слишком приятным: остров был заметно больше, чем он представлялся мне на основании виденных в игре карт и размеров уровней. А на месте рабочего посёлка, на окраине которого находился исследовательский комплекс, теперь расположился целый небольшой городок. И расстояние до него от нашей позиции было ну очень огромным. Пешком нам пришлось бы преодолеть расстояние в несколько раз большее, чем капитану. Из хороших новостей было наличие старого грузовика, стоящего на перекрёстке в квартале от нас, благодаря которому мы имели все шансы поспеть за Ренко. Добрались мы до него без проблем и после восстановления на нём можно было ехать. Однако вторая русская беда отнюдь не обошла Каторгу-12: дорога от небольшой деревеньки- где находился складской комплекс и соответственно мы- теперь была всего лишь нечетким направлением, которое по большей части представляла из себя огромную лужу. Прибавьте к этому необходимость спускаться вниз по склону и вы поймёте нашу ситуацию. Поэтому ехать пришлось наугад, уповая лишь на чудо…
     Двадцать минут спустя
     К моей превеликой радости, с направлением мы не ошиблись. Дорога вывела нас почти к самому исследовательскому комплексу, который располагался севернее городка. Грузовик однако пришлось бросить ещё на подъезде из соображений безопасности. Да и по захламлённым улицам на нём особо не покатаешься.
     К лаборатории мы двигались через переулки, где шанс быть обнаруженным мутантами на порядок меньше. Большие улицы приходилось огибать десятой дорогой либо пересекать чуть ли не бегом. Здание подстанции тоже пришлось обойти так как из Алисы боец неважный и в случае нападения она может банально стать обузой. Да и я в своём скафандре и со всем скарбом буду словно слон в посудной лавке. Поэтому гораздо проще идти по улице, где разбираться с зиками куда как легче, а преграду зачастую можно просто снести тараном, благо усилители в скафандре достаточно мощные чтобы пинком перевернуть грузовик.
     В собственно здание исследовательского комплекса, который в отличии от игры примыкал к полноценному зданию подстанции, мы зашли через парадный вход, с положенными по такому случаю шумом и грохотом. Само собой на шум сбежались мутанты, но к несчастью для них их изувеченный радиацией и излучением Е99 мозг не позволил им даже предположить что я могу огрызнуться гораздо больнее чем Ренко.
     Первые два зика прочувствовали на своей шкуре невероятную огневую мощь моего пулемёта. Следующий был разорван на части импульсом, выпущенным из МПК, а ещё два мутанта попались в хроносферу и получили свинцовое угощение. Те же, чей инстинкт самосохранения предостерёг их от следования за своими сородичами, попытались скрыться, были уничтожены комбинацией из фазового сдвига и «Теслы» либо просто расстреляны из автомата, так как за чрезмерное использование пулемёта меня просто жаба задавит.
     Таким образом мы добрались до одной из лабораторий Барисова, где собственно находился портал в 1955 год и спуск в подземное убежище. Судя по тому что вход был закрыт, Ренко уже отправился за МВП и нам остаётся лишь ждать его…
     Десять минут назад
     -Будь на стороже Ренко. Выброс радиации при взрыве сингулярности превратил многих местных жителей в жутких мутантов, играючи убивающих людей.
     Как только капитан спрыгнул с обвалившейся лестницы, сидевшие по углам зики залезли на стены и скрылись из виду. Дальнейший путь пролегал по переулку, который заканчивался большой деревянной дверью. Открыв её, капитан увидел убегающий вверх по лестнице в дальнем конце. После недолгих раздумий Ренко направился в том направлении. пройдя по разрушенным коридорам и угостив свинцом нескольких зиков, капитан вышел на улицу, оканчивавшуюся перед зданием с вывеской «подстанция». Однако прямой путь был перекрыт стальным заграждением и пришлось искать обходной путь.
     После петляния по развалинам и прорыва через толпу мутантов капитан всё же смог забраться в здание.
     -Ренко, ты приближаешься к лаборатории доктора Барисова. Обыщи здание- где-то в нём находится спуск в подземное убежище. Там находится МВП- мобильный временной преобразователь.
     -Принято. К слову, а зачем он был нужен Демичеву?
     -Я не специалист и технические подробности мне неизвестны, но я точно могу сказать что это очень мощное устройство и…оно способно влиять на время.
     -Время?! Стоп, ты сейчас не шутишь?! Да даже сейчас нет подобных технологий, а уж в пятидесятые… получается, что эта катастрофа в некотором смысле спасла мир?
     -Можно сказать и так. Тогдашнее советское руководство скорее всего использовало бы технологию Е99 в мирных целях, но Демичев…Демичев слишком властолюбив и непредсказуем и от него можно ожидать чего угодно.
     -Ясно. Ладно, я уже почти в здании, до связи.
     -До связи и…удачи, Ренко.
     Капитан аккуратно продвигался по коридорам, меткими выстрелами снося зиков, когда порой даже не догадываются о его присутствии. Эти мутанты очень шустро телепортировались и могли в мгновение ока преодолеть значительное расстояние, поэтому уничтожать их требовалось очень быстро. Пройдя через зал, практически целиком заставленный разнообразной аппаратурой и странными цистернами, Ренко зашёл в комнату, которая была не так сильно забита техникой, как предыдущее помещение, однако здесь стояли несколько столов, три цистерны вдоль стены и крайне странный стенд, над которым в воздухе висело неровное пятно грязно-жёлтого цвета. Капитан хотел было подойти к нему и рассмотреть поподробнее, возле одной из цистерн появился эхо-фантом человека в защитном костюме серого цвета, который залезал внутрь. Осмотрев её поподробнее, Ренко обнаружил переключатель. Решив осмотреть энергетическое пятно попозже, он потянул рубильник и на спрятанном лифте спустился в подземелье.
     Небольшой лифт, явно не предназначавшийся для активного использования, доставил его в небольшую пещеру с железным настилом на полу, из которой вниз уходил такой же небольшой коридор. Не видя иного варианта, капитан двинулся туда и после нескольких минут ходьбы по петляющему в разные стороны коридору вышел в другую пещеру, которая была настолько больше, что дно и потолок терялись во тьме. Перейдя по мостику, Ренко оказался на площадке, заставленной различным оборудованием и массивной круглой дверью в скале. Когда он открыл её с помощью рубильника на стене, его взору предстал короткий коридор, выходящий в широкое помещение с постаментом в центре…
     -Мы на месте?
     -Да. Дождёмся одного человека и двинемся дальше. Отдохни пока.
     -Хорошо. О, что это за штука?
     - Алиса не трогай! Это временной разлом. Он пока неактивный, но лучше не рисковать.
     -Ладно. Стоп…он что, в другое время ведёт?
     -Именно а конкретно в 1955 год.
     -Правда? И как сделать так чтобы попасть туда?
     -Нужно направить в него поток энергии Е99 или Е115 и тогда…
     Договорить мне не дал скрип открывающейся двери замаскированного под резервуар подъёмника, из которого вывалился слегка взмыленный Ренко. Видимо процедура сборки МВП сильно его впечатлила. И неслабо потрепала. Я примирительно поднял руки над головой и, используя все свои навыки английского языка, обратился к капитану:
     -Капитан Ренко прошу вас не стреляйте!
     -Что? кто вы и откуда меня знаете?!
     -это сейчас неважно и на объяснения нет времени. вам лишь стоит знать что мы не враги и хотим помочь.
     -Вы из мир-12? Вас послала Кэтрин?
     -Можно сказать и так. но сейчас нам нужно спешить! Пойдёмте быстрее через портал!
     Ренко активировал портал на полную мощность и сразу же прошёл через него. Я крепко схватил Алису за руку, а потом и вовсе прижал к себе и нырнул следом…

Примечание к части

     Для тех, кто заметил ошибку в названии:http://www.zavtravoina.ru/wp-content/uploads/post_thumb_fv8NmZDtyn.jpg
>

глава 8. Эффект бабочки

     1955 год встретил нас не слишком приветливо: выла сирена тревоги, научное оборудование было разгромлено, а на окровавленном полу лежали трупы учёных. Главный зал, в который выходили большие окна, патрулировали почти два десятка солдат СА, а центре стояли три человека в белых защитных костюмах и вели активную перепалку с офицером. В какой-то момент последний не выдержал и выстрелил наиболее говорливому в ногу. Я уже понял, что ситуация здесь заметно более напряжённая, возможно и по моей вине. Поэтому требовались немедленные решительные действия.
     -Ренко, поднимайся по лестнице и двигай за Барисовым. Я атакую солдат и отвлеку на себя внимание. Люди Демичева наверняка будут искать учёных- не пытайся им помочь. У тебя всё равно не получится, но после этого придётся разбираться с солдатами, которых по твою душу наверняка будет много. Твоя задача- любым способом спасти доктора Барисова. Как только он увидит МВП и американский флаг на твоей форме, вопросы исчезнут.
     -И откуда тебе всё это известно? Может ты меня подставить хочешь?
     -Если бы хотел, то давно бы уже сделал это. Сейчас я лишь хочу чтобы всё прошло гладко и мы не налажали сверх меры потому что сейчас наши действия могут оказать серьёзное влияние на будущее. Давай за работу, а то часики тикают.
     -Ладно.
     -Выдвигаемся на счёт три.
     -Подожди. Возьми это.
     Он передал мне небольшую рацию.
     -Я подобрал её с трупа на всякий случай и настроил на ту же волну что и моя.
     -Спасибо. Связь нам не помешает.
     Капитан кивнул и поднялся наверх по лестнице. Я сменил пулемёт на автомат ввиду отсутствия необходимости в столь мощном оружии и повернулся к Алисе:
     -Алиса, пока я не скажу- не высовывайся. Если увидишь солдата в советской форме- стреляй на поражение, но людей в белых защитных костюмах не трогай!
     -Зачем в солдат стрелять?
     -Просто потому что у них подобных вопросов не будет. Ты поняла?
     -Да. Поняла.
     -Хорошо. Ренко ты готов?
     -Да!
     -Тогда раз, два…три!
     Мы одновременно выбили двери и я открыл огонь по солдатам, а капитан побежал по подвесному мостику на помощь Барисову. Несмотря на то что я изначально предполагал лишь прикрыть шумом стрельбы появление Ренко и отвлечь противника на себя и потому стрелял не особо прицельно, мне удалось убить двоих и привести в замешательство остальных. Укрывшись за колонной, я начал прорабатывать дальнейший план действий. Врагов много, я один и мне нужно поскорее убрать офицера. Что бы я ни сделал, но стоит мне высунуться и я попаду под перекрёстный огонь Ради этого пришлось пойти на рискованный шаг- попробовать остановить время.
     Вспомнив, как мне это удалось в бункере, я собрал огромное количество энергии Е115, отчего МПК засветился как солнце, и единовременно высвободил её, перед этим неосознанно зажмурившись. Открыв глаза, я поначалу не заметил разницы, но потом аккуратно выглянул из-за угла и обнаружил что солдаты замерли словно изваяния. В нескольких метрах от колонны, словно наплевав на законы физики, зависли две автоматных пули, и даже их аэродинамические следы выглядели как на стоп-кадре. Казалось что сам воздух замер- он как будто загустел, хотя это скорее всего было иллюзией.
     Я никак не мог налюбоваться этим невероятным зрелищем, но потом вспомнил зачем я остановил время и что этот эффект может пропасть так же внезапно, как появился и в первый раз. Первым делом я выпустил несколько очередей по офицеру и находившимся рядом с ним солдатам. Затем подошёл к учёным и по очереди повалил их на пол, причём когда я хватал и держал их они тоже оказывались вне времени От этого они сразу оказывались в шоке и скорее всего даже не понимали что происходило, при этом делая забавные лица. Закончив с работниками комплекса, я укрылся за одной из дальних колонн и восстановил нормальное течение времени.
     Поставленные цели были достигнуты- мне удалось выйти из-под огня, уничтожить офицера и сильно уменьшить количество нападавших, а также посеять панику и возможно спасти нескольких несогласных с Демичевым учёных. Я высунулся из укрытия и короткими очередями свалил ещё двоих замешкавшихся солдат, потом быстро сместился в сторону и расстрелял последнего противника. Убедившись в отсутствии угроз, я снял шлем и подошёл к учёным:
     -Вы в порядке товарищи?
     -Да! Спасибо вам огромное, молодой человек! Если бы не вы то нас могли и расстрелять!
     -Не стоит. Лучше поднимайте своего друга и идите в лабораторию Барисова.
     -Как скажете. Подождите…у вас МВП?!
     -Эээ…не совсем. Но я обязательно расскажу вам поподробнее когда вернётся мой друг вместе с доктором Барисовым.
     -Хорошо. Тогда мы пойдём.
     -Если вас не затруднит то забаррикадируйте пожалуйста дверь на втором этаже и переверните столы! За ними можно будет укрыться при необходимости.
     Убедившись, что учёные благополучно донесли своего раненого коллегу и Алиса не расстреляла их с перепугу, я достал рацию и связался с Ренко:
     -Я уничтожил солдат возле лаборатории Барисова и вытащил нескольких учёных. Как у тебя ситуация?
     -Уже добрался до доктора, идём к вам. Его чуть не подстрелил Демичев, но я среагировал быстрее.
     -Ты убил его?
     -Не могу сказать точно. Он выпал в окно и больше я его не видел.
     -Ну ты хотя бы ранил его. Рекомендую пошевеливаться, потому что сюда в любой момент могут заявиться люди Демичева.
     -Принято.
     В подтверждение моих слов в дальней части исследовательского комплекса раздался взрыв и послышались звуки стрельбы. Используя мощный телекинез МПК, я соорудил в небольшом проходе между главным залом лаборатории Барисова баррикаду из всякого хлама вроде цилиндрических резервуаров, исследовательского оборудования и деталей испытательных стендов, которые удалось поднять в воздух. всё что угодно, лишь бы выиграть время.
     Второй линией обороны стал второй зал, где располагался спуск в хранилище и временной портал. В случае разрушения баррикады здесь можно довольно долго сдерживать превосходящего по численности противника- окна оказались крайне удобными позициями, с которых вход в центральный зал был как на ладони. Я вернул на место шлем и сел на пол рядом с Алисой, которая с каменным лицом уставилась в одну точку и ни на что не реагировала:
     -Алис, ты в порядке?
     -Ты, ты…убил их!
     -Выбора не было. Либо мы либо они. Рекомендую не обращать на это внимания, ибо тут смерть повсюду и единственный выход это убить всех первым. Ну или по крайней мере тех, кто представляет для нас опасность.
     -Эмм…молодой человек, позвольте обратиться?
     -Да, только дайте мне пару секунд.
     -Конечно, конечно.
     Я повернулся обратно к Алисе и обнял её:
     -Не стоит так волноваться по любому поводу, тем более что я с тобой и бояться не стоит.
     -Я в порядке.
     -Отлично! Если что, обращайся.
     Подойдя к стоявшим в дальнем конце учёным, я обратился к говорившему со мной до этого человеку, который скорее всего занимал более высокую должность по сравнению с остальными:
     -Прошу прощения что заставил ждать.
     -Ничего! Не в нашем положении принуждать вас. В конце концов вы спасли нас от гибели. Ах да, я не представился. Я Анатолий Волков, заместитель доктора Барисова по проекту Мобильного Временного Преобразователя. Это- он указал рукой на молодого парня, сидевшего возле раненого с сокрушённым видом- Вадим Гесанин, мой помощник, присланный на остров на стажировку. А этот человек- который без сознания лежал в углу с перевязанной ногой- мой коллега Глеб Приходько, он работал над созданием реактора Барисова.
     -Приятно познакомиться, товарищи.
     -Абсолютно взаимно молодой человек!
     -Не стоит. И думаю называть меня молодым человеком будет не совсем логично. Понимаете ли, на данный момент даже мои родители ещё не родились.
     -Так вы из будущего?! Выходит что генератор временных разломов работает?
     -Утвердительно на оба вопроса.
     -Невероятно! Я так полагаю вы попали в наше время с помощью МВП?
     -Нет, это не МВП, а его более мощная версия- МПК. Он использует новый элемент…
     Наш разговор прервали звуки стрельбы за дверью, а потом её с огромной силой вышибло и в помещение зашли Ренко и Барисов.
     -У нас проблемы. Сюда идут люди Демичева.
     -Много?
     -Около сотни.
     -Доктор Барисов вы знаете ближайшее место где можно укрыться?
     -Ближе всего только Башня исследовательского центра, но чтобы до неё добраться нужно пройти через всю территорию…
     Я опустил голову и под пристальными взглядами остальных сделал пару кругов по помещению, а потом со всей силы пнул один из столов:
     -Вот же блядство!!! Не одно так сука другое!
     Я бушевал ещё пару минут, и даже присутствие других людей, в том числе одной девушки не особо меня смутило. Ибо какими крутыми мы бы не были, но через сотню солдат нам ну никак не прорваться! Хотя…
     -Доктор Барисов, если я ничего не путаю где-то здесь должен быть «Охотник» с боекомплектом. Отдайте его капитану пожалуйста. Пресекаю очевидный вопрос- я был здесь в будущем и видел ржавые гильзы на полу.
     -Эммм…да, секунду.
     Учёный подошёл к сейфу и попытался открыть его, но тщетно.
     -Капитан мне нужна ваша помощь. Понимаете ли, устройство на вашей руке способно влиять на время, подвергая предметы омоложению или наоборот состаривая их. Вы можете открыть этот сейф с помощью МВП.
     Ренко навёл МВП на дверцу и вмиг превратил надёжный сейф в ржавый металлолом, а Барисов сразу выудил оттуда винтовку и передал её капитану.
     -Отлично. План у нас такой: когда солдаты взорвут баррикаду, открываем огонь и уничтожаем как можно больше. Потом идём на прорыв. Доктор покажете дорогу.
     -Хорошо, но по пути мне нужно будет забрать свои записи.
     Мы заняли позиции у окон, а я достал свой «Охотник» и прицелился в заваленный дверной проём. Через несколько минут с той стороны послышались голоса, а потом прогремел взрыв. Мы с капитаном не сговариваясь открыли огонь и сумели убить пятерых солдат до того, как они сообразили что вообще оказались под огнём. Остальные кинулись к укрытиям, но я успел выпустить хроносферу и поймать в ловушку всех, кто был в коридоре. В течение минуты они были мертвы, ибо пули «Охотника» игнорируют любые временные и некоторые пространственные аномалии за счёт содержания Е99 и спокойно прошли через область замедленного времени к своим целям. Когда проход был расчищен, мы спустились в центральный зал и на всякий случай раздали учёным оружие и небольшой запас патронов, а потом двинулись в сторону Башни.
     Сказать, что дорога была не из лёгких значит нагло промолчать: Демичев либо и правда знал все наши ходы наперёд либо обладал прозорливым умом, ибо встреченное нами сопротивление организовывали явно не за пару минут. Иногда это были несколько автоматчиков и сделанные на скорую руку укрытия, которые рассыпались после одного моего импульса, а иногда мы наталкивались на хорошо укреплённые позиции, где зачастую даже стояли крупнокалиберные ДШК, и для их преодоления приходилось активно использовать щиты и хроносферы.
     При прорыве от случайной пули погиб Приходько, но на мой взгляд ему было даже так лучше, потому что с его раненной ногой он бы вряд ли долго прожил после катастрофы, а квалифицированного хирурга тут было бы днём с огнём не сыскать.
     Примерно за двадцать минут нам удалось добраться до небольшой лаборатории в дальней части комплекса, из окон которого была видна Башня Барисова. Здесь ещё находился ещё один временной разлом. Как только мы заблокировали дверь, учёные кинулись собирать все мало-мальски важные бумаги и уничтожать те, которые не могли забрать.
     -Мы на месте. Что дальше доктор?
     -Здесь мы с вами разойдёмся. Я и мои коллеги укроемся вон в той башне. Обещаю, что мы ещё встретимся. Вам же нужно как можно быстрее активировать разлом с помощью МВП и вернуться в своё время.
     Ренко попытался открыть разлом, но ничего не получилось. Барисов сокрушённо схватился за голову:
     -Я должен был это предполагать. Возможно контейнеры с Е99 исчерпали свой ресурс или их отсоединили люди Демичева. Придётся найти новые и установить на место.
     -Постойте доктор. В какой части установки аккумулируется энергия при штатном открытии разлома?
     -Эмм…в сфере под потолком. Но что вы хотите сделать?
     -Есть у меня одна идея…
     Я нацелил МПК на указанное место и ударил в него «Теслой». К огромному удивлению Барисова, да и к моему тоже, установка активировалась и инициировала появление разлома.
     -Невероятно. При следующей встрече обязательно покажите мне это устройство!
     -Конечно. Удачи вам, доктор Барисов.
     -Всем нам, молодой человек.
     Учёные скрылись за дверью, а мы повернулись к разлому.
     -Ну, капитан, врубай.
     Ренко открыл портал и первым прошёл в него. Мы с Алисой пару секунд поколебались, но потом пошли следом.
     2010 год
     Я автоматически прикрыл глаза когда проходил разлом, но на той стороне оказалось даже темнее и стоявший прямо перед нами включенный телевизор не слишком помогал разгонять темноту.
     -Товарищи, это вы! Глазам своим не верю! Я ждал вас более полувека, но для вас наверное не прошло и мгновения! Вы даже не представляете, как много я вам хочу рассказать! Идите быстрее в Башню, время не ждёт даже вас. Наш общий друг поможет вам добраться до места.
     Я взял микрофон, сиротливо лежавший на телевизоре и обратился к Барисову:
     -Доктор каким путём нам лучше всего пойти? Может быть есть крытые или подземные переходы, где не так много зиков?
     -Дайте подумать… да, несколько вариантов у вас есть. Во-первых вы можете направиться в тоннели, спуск есть в здании. По сравнению с поверхностью мутантов там и правда заметно меньше, если конечно не считать секлещей, которые плодятся в подобных местах как грибы после дождя, но для вас они не станут проблемой. Однако любая встреченная вами тварь будет многократно сильнее тех что попадались вам наверху, ибо во многих тоннелях и подземельях концентрация Е99 в разы сильнее чем на поверхности. Но при этом вы сможете пройти по прямой что гораздо быстрее. Второй вариант- крытый виадук, идущий от исследовательского комплекса в сторону гор. Вам нужно будет спуститься по одному из ответвлений и, пройдя через железнодорожное депо, добраться до Башни. Однако вам придётся учесть, что виадук после всех произошедших на острове событий будет скорее всего не в лучшем состоянии, да и депо наверняка может быть забито множеством вагонов, так что с учётом крюка в полтора километра такой путь может занять не один час.
     -В нашем случае лучше безопасность чем скорость. Мы пойдём наземным путём.
     -Поддерживаю. Но будьте осторожны- остров прочёсывают люди Демичева, и вы наверняка в их списке целей.
     -Понял. Спасибо за предупреждение, товарищ Барисов.
     Капитан пошёл осматривать помещение на предмет различного бесхозного, но при этом полезного добра, а я отключил микрофон и, подойдя к окнам, взглянул на Башню. Она выгодно отличалась от своего игрового прототипа: стены выглядели вполне целыми и не изуродованными временем – было видно, что за зданием пытались ухаживать. Дым был еле заметен, но из труб, высоко поднимающихся над зданием и хорошо заметных даже с большого расстояния, не вырывались языки пламени будто Башня вот-вот взорвётся. И от этого ещё сильнее хотелось взглянуть на сооружение вблизи и попасть внутрь. Потом мне на глаза попалась видеокассета странного вида, которую я поставил в телевизор. На ней была запись эксперимента по проходу человека через разлом. Я порядком удивился, когда участвовавший в эксперименте учёный после выхода из разлома истлел на глазах. Невесть откуда взявшийся у меня за спиной Ренко многозначительно присвистнул.
     -Выходит, что мы могли кануть в небытие прямо как этот парень?
     -На мой взгляд мы сейчас вполне живы и здоровы. Скорее всего это из-за наличия у нас устройств, способных воздействовать на время. Других теорий у меня попросту нет.
     -А что насчёт твоей девушки?
     -Во-первых её зовут Алиса и…
     Тут я прямо почувствовал как наливаюсь краской, а лицо Ренко начало медленно растягиваться в довольной улыбке. Дабы выйти из неудобной ситуации и при этом не поддаться искушению заехать капитану по морде, я выдал первое, что пришло мне в голову:
     -Ну что дамы и господа, начинаем нашу увлекательную экскурсию к нынешнему месту обитания товарища Барисова и его коллег!
     -Ужасно получилось.
     -А ты как будто сможешь лучше!
     -Кстати ты так и не представился.
     -Правда? Хм, ладно. Меня Виталием зовут, будем знакомы.
     -Натаниэль Ренко, хотя ты и так меня знаешь.
     Мы пожали друг другу руки и отправились в путь.
     Чтобы добраться до виадука, нужно пройти здание исследовательского комплекса насквозь. Звучит просто, но на деле это обернулось прохождением самой настоящей полосы препятствий: под действием времени многие коридоры обрушились и не все из них подлежали восстановлению. Несколько раз пришлось делать огромный крюк чтобы обойти крупные завалы.
     Но, убив примерно полчаса времени, мы всё-таки добрались до начала виадука. Удивительно, но ближайшие к нам секции даже не обрушились. Внимательно осмотрев окрестности на предмет снайперов и не обнаружив ничего интересного, я первым двинулся вперёд.
     Мы шли довольно быстро, а по местным меркам практически бежали, останавливаясь лишь возле ответвлений и обрушившихся участков, пока я их восстанавливал. До нужного поворота нам пришлось идти больше часа, как и сказал Барисов, и сначала мы от усталости вообще проморгали его. Когда мы всё же разобрались что идти нам именно туда, то решили устроить небольшой привал. На всякий случай я состарил и обрушил целую секцию уходящего вдаль виадука, и сел на пол таким образом чтобы спокойно простреливать то направление откуда мы пришли. Не слишком хотелось обнаружить у себя за спиной незваного гостя в виде зика, пришедшего за нами по пятам.
     На отдых и перекус довольно скудными запасами, представлявшими собой сухпаёк из рюкзака Ренко, было затрачено примерно двадцать минут. Подкрепившись, мы начали спускаться вниз в надежде подойти к Башне до наступления темноты. Между нами и депо распологались несколько кварталов жилых домов, поэтому по дороге приходилось заглядывать в каждую щель дабы убедиться что оттуда не вылезет какая-нибудь тварь. К счастью ни мутанты, ни военные нам по пути не попались, но зато я нашёл запасную упаковку батарей для МВП, которую кинул капитану. Но, как гласит закон Мёрфи, если есть вероятность того что что-то пойдёт не так, то так обязательно и будет.
     Когда до депо оставалось чуть больше сотни метров, мы вышли на перекрёсток и буквально вылетели на патруль. Я и Ренко среагировали гораздо быстрее солдат и через несколько мгновений мы уже открыли огонь. Из девяти человек трое сразу рухнули замертво и как минимум ещё один получил тяжёлые ранения. Я прыжком отскочил за угол ближайшего здания, а Ренко использовал импульс чтобы сбить с толку противника и скрылся за грузовиком на другой стороне улицы. Пока солдаты утюжили огнём ржавый остов в надежде добраться до капитана, я аккуратно высунулся и прицельным огнём убил ещё одного, а под ноги к уцелевшим кинул хроносферу и расстрелял как в тире.
     Пока Ренко и Алиса приходили в себя, я подошёл к трупам и безо всякого смысла стал рассматривать детали их экипировки. Она не походила ни на один комплект снаряжения из тех что использовали армии моей реальности. Уже по такой мелочи можно судить о том, насколько разные наши миры. И появилось это различие всего лишь потому, что один-единственный человек оказался не в том месте не в то время и сделал то чего делать не стоило. Хотя понятия места и особенно времени довольно условные на Каторге-12. Вот он, пресловутый эффект бабочки- один взмах крыльев этого безобидного насекомого где-нибудь в Техасе может через несколько лет породить сильнейший в истории тайфун где-нибудь в Китае. и мы тут прямо как та бабочка- одно незначительное и бессмысленное на первый взгляд действие может кардинально изменить ход истории.
     -Парень ты в порядке?
     -А? Да, да, в порядке. Просто задумался о нашем влиянии на историю.
     -Рассуждать на философские темы это хорошо, но ещё лучше делать это в безопасном месте.
     -Тогда пошли быстрее в это самое безопасное место.
     Дальше на нашем пути лежало железнодорожное депо. Сначала я планировал попасть внутрь пройдя напрямик, но единственным способом попасть внутрь была огромные ворота, предназначавшиеся для въезда колесной техники, но она оказалась запертой и возможности открыть её снаружи не было, а других проходов с этой стороны я не нашёл. Нам оставалось только обогнуть депо и попасть в него со стороны железнодорожных путей. Конечно в таком случае открывалась возможность пройти через складской корпус ж/д станции, но что-то мне подсказывало что если я направлюсь туда, то сильно пожалею.
     Поначалу всё шло неплохо: мутанты нам попадались через раз и мы спокойно валили их с приличного расстояния. Но нам с лихвой хватило и дороги: обычные деревья, получившие огромную дозу излучения Е99, разрослись до исполинских размеров, порой даже перекрывая всю дорогу; на многих улицах проезжая часть была блокирована плотно поставленными машинами и добротными баррикадами, будто местные жители готовились к американскому вторжению, а дома выглядели столь плачевно, будто это самое вторжение всё же произошло.
     Началось всё с надписей и рисунков на стенах, как и в игре, но их содержание каждый раз заставляло неслабо понервничать. К примеру, за пару улиц до депо нам попалась истлевшая надпись на стене: «Он убил их всех». Я предполагал что это мог написать Ренко из ближайшего- или не очень- будущего и говорилось тут про Ренко из нашего времени. Но в игре это обычно были безобидные и зачастую даже полезные предупреждения, но прямых угроз я не встречал! Хотя с учётом того что это написал Ренко, примкнувший к Демичеву, то это может быть банальной попыткой очернить капитана.
     А ещё были схемы. Некоторые из них явно были набросаны в спешке, а над другими основательно потрудились сделали скорее всего. В основном это были чертежи различных устройств, которые даже для Каторги-12 выглядели слишком футуристично. Когда мы проходили какое-то офисное здание поблизости от депо, в одном из кабинетов мы нашли доску с чертежом, на котором было устройство, похожее на МВП, но с немного иным корпусом, большими по размеру энергоэлементами и еле заметной припиской Е115 внизу. я поднял МПК и сравнил каждую значительную деталь и пришёл к выводу что изображённое на стене устройство хоть и имеет сходство с МВП, но имеет и довольно заметные отличия в сторону МПК и скорее всего является прототипом последнего. Поэтому возникает вопрос: каким образом оно сюда попало?!
     -Пойду проверю, что там дальше. Вы пока оставайтесь здесь и получше осмотрите помещение, вдруг найдёте что-нибудь полезное.
     -Окей, только не уходи слишком далеко.
     -Понял.
     В глубокой задумчивости я вышел на пути… и чуть не споткнулся от громкого и резкого паровозного гудка. Встрепенувшись, я увидел идущие со стороны главных ворот депо фантомные волны. Я тупо уставился на них и ждал неизвестно чего. И дождался.
     Прежде чем до меня дошло что пора сваливать, за воротами появился яркий свет, а окрестности огласил громкий гудок. Когда ноги уже сами понесли меня подальше от опасности, на территорию ж/д станции вломился поезд. Раскидывая проржавевшие вагоны, он пронёсся мимо меня и протаранил стену депо. Часть состава слетела с рельс при ударе и юзом понеслась прямо в нашу сторону. Я только и успел что рухнуть на землю прежде чем вагоны врезались в здание позади меня. В каких-то сантиметрах от моей головы пронёсся сломанный сцепной замок одного из вагонов, который подобно кувалде обрушился на стену, но мне каким-то невероятным чудом удалось уцелеть при крушении. Выбравшись из-под поезда и отряхнувшись, я сразу же схватил рацию и попытался вызвать Ренко:
     -Капитан, капитан! Да ответь же мать твою!
     -Не ори так, идиот! У меня голова от контузии раскалывается!
     -Ладно, ладно, но ты даже не представляешь как сильно ты меня напугал. Ты в порядке? Где Алиса?
     -Я-то вроде цел, но вот за девушку поручиться не могу. Я задержался в одном из кабинетов, а она пошла следом за тобой. Я пытался остановить её, но она только отмахнулась и сказала что найдёт тебя за пару минут. Даже не представляю где она сейчас может быть.
     -Охренеть. Ладно, оставайся пока здесь и следи за обстановкой, а я пойду обратно и попробую отыскать Алису.
     Здание, в котором остались Ренко и пионерка, и до этого выглядело аварийным, но сейчас оно было словно после артобстела, за тем исключением что из него торчали покорёженные вагоны: первый этаж стал совершенно непроходим, будучи погребённым под завалами; второй где-то обрушился, где-то завален, а где-то заблокирован частями вагонов; третий же и вовсе перестал существовать, рухнув после разрушения большей части несущих опор. Самый настоящий лабиринт. Конечно, кое-где удавалось создать проход, восстановив коридор или переместив обломки, но каждый раз когда я это делал у меня внутри всё сжималось от страха случайно навредить Алисе. Я постоянно звал её, но никто не отвечал. Когда меня уже начали посещать мысли что мои поиски не принесут плодов и можно сворачиваться, я краем уха уловил что-то похожее на стон. Я сразу же кинулся на звук и, раскидав обломки, обнаружил находившуюся на грани потери сознания Алису. Осмотрев тело и не обнаружив видимых повреждений, я аккуратно взял её на руки и пошёл обратно, где уже дожидался капитан.
     -Мать твою…она в порядке?
     -Видимых повреждений нет, но я не врач и утверждать не берусь. В любом случае, нам лучше поспешить.
     Вместе с Ренко мы двинулись в сторону депо и через небольшой просвет между обломками стены и изуродованным локомотивом забрались внутрь. С улицы до нас донеслись отзвуки криков и стрельбы, которые дали понять что и зики, и люди Демичева крайне заинтересовались громким шумом и сейчас рвались сюда, попутно истребляя друг друга и выигрывая нам время.
     Но когда мы смогли привыкнуть к темноте и разглядеть внутреннее пространство депо, то поняли что времени нам всё равно не хватит: всё помещение превратилось в огромный и почти непроходимый лабиринт. Вагоны стояли плотными рядами и кое-где под ними можно бы было пролезть, если бы на них не рухнули перекрытия и фрагменты крыши, а некоторые просто развалились от времени и лезть через них было самоубийством, настолько велик был риск напороться на какой-нибудь кусок конструкции вагона или просто-напросто застрять. Конечно Ренко может и смог бы пролезть, но вот мне, да ещё и с Алисой на руках, путь туда просто заказан, и капитан тоже это понимал.
     -Мы тут никак не пройдём. Если бы не твоя девушка, у нас был бы шанс, но в любом случае слишком маленький чтобы даже пытаться.
     -Во-первых, её зовут Алиса, а во-вторых…во-вторых ты к сожалению прав.
     -Надо возвращаться, попробуем пройти через офисное здание, может там получится пройти…
     -Не спеши, есть одна идея. Только бы энергии хватило.
     Я аккуратно положил Алису на землю и навёл МПК на ближайший вагон, когда-то по всей видимости бывший цистерной, и попробовал восстановить его. И каково же было моё удивление, когда у меня получилось! И что самое интересное, цистерна не спешила рассыпаться обратно, что говорила о том что её удалось стабилизировать во времени! Но ведь для этого нужны гигантские запасы энергии, гораздо большие чем даже у стационарного усилителя МВП. Мда. С каждым днём всё больше и больше восхищаюсь своим случайным приобретением.
     В процессе «уборки» в депо также выяснилось, что МПК создаёт столь мощное гравитационное поле что благодаря ему я могу спокойно швыряться вагонами! После этого расчистка завалов пошла ударными темпами, однако здание депо оказалось на грани полного обрушения.
     За несколько минут продравшись через завалы, мы вышли на погрузочную площадку…забитую зиками. Как только я положил Алису на землю, капитан вскинул оружие и открыл огонь. Как только он израсходовал магазин, я встал на его место и стрелял по тварям, пока они не подошли слишком близко и мне не пришлось использовать «Теслу». Однако потеря значительного количества своих сородичей нисколько не умалила желание этих тварей отправить на тот свет, поэтому они продолжили напирать и сразу же попались в хроносферу. Всех, кто оказался в ловушке, мы превратили в сито. Тех нескольких зиков, что оказались более везучими, мы спокойно срезали короткими очередями, благо находились на приличном расстоянии и поэтому им и в голову не пришло что есть смысл смещаться по фазе не только перед атакой.
     -До входа в Башню осталось совсем немного. Я понесу Алису, а ты снимай с меня «Охотника» и прикрывай. Если выживем, винтовка твоя.
     -По рукам.
     До безопасного места мы неслись словно на крыльях, банально игнорируя или уничтожая как бы мимоходом большинство угроз. Я несколько раз умудрился уклониться от кидавшихся на меня мутантов, а один раз даже перепрыгнул зика, когда тот опустился на четвереньки. Ренко не отставал- каким-то образом ему удавалось довольно успешно стрелять из «Охотника», даже не сбавляя ход!
     Благодаря такой наглости с нашей стороны до Башни мы добрались за считанные минуты. Когда мы оказались за барьером, то решили отдохнуть пока спускается лифт. Эх, как-то слишком гладко всё идёт.
     Накаркал.
     Стоило опуститься на холодный бетон и привалиться к колонне, как со стороны виадука послышался приближающийся шум лопастей, и прежде чем я успел подняться на ноги, из-за домов выскочил МИ-24Д. Пилот вертолёта явно знал, что искать и после недолгого висения на одном месте повернулся прямо на нас.
     Стволы ЯКб-12,7 начали раскручиваться, готовясь обрушить на нас поток свинца, а под крыльями я заметил блоки НУРС, прибережённые на чёрный день. Мы в жопе.
     Прежде чем первые пули устремились к нам, Ренко кинулся за бетонную колонну, а я в спешке выставил щит, подхватил Алису и бросился в противоположную сторону.
     Хоть защитное поле и испарилось после нескольких попаданий, оно отвлекло вертолётчиков. Оказавшись в укрытии, я начал лихорадочно выискивать способ сбить вертолёт. Самый простой вариант - выстрелить в него из РПГ, но он же и самый невыполнимый по причине банального отсутствия у нас хоть какого-то гранатомёта. Ещё можно выпустить в вертушку хроносферу и расстрелять её из имеющегося оружия. Этот вариант я тоже отбросил, так как нам либо понадобится намного больше стволов чем есть сейчас, либо очень много времени. Чёрт да как же его одолеть?!
     В сердцах я пнул валявшуюся на земле ржавую банку. И во время наблюдения за её полётом в голове созрел неплохой план.
     Как только винтокрылая машина начала смещаться в сторону, я выставил вдалеке от себя щит, будто собираюсь пересечь пустырь между мной и электрическим заграждением, но сам лишь слегка высунулся и метнул в вертолёт «Теслу». Ярко-белая молния попала точно в левый двигатель и вертолёт понесло влево и вперёд, но через несколько секунд уже восстановил управление. Однако мне этого времени с лихвой хватило, чтобы накопить импульс огромной мощности и разрядить его точно в кабину пилота. Сила удара оказалась сравнима со столкновением с бетонной стеной: корпус МИ-24 смяло будто он был сделан из бумаги; всё подвесное вооружение сорвало с пилонов, а стволы пушки загнуло под прямым углом; лопасти постигла примерно такая же участь. От сильного удара вертолёт отбросило назад и он рухнул прямо на крышу складского корпуса, расположенного в паре сотен метров прямо перед входом в Башню, где через минуту раздался взрыв. С тихим ликованием я осел на землю и с глупой улыбкой уставился на поднимающийся столб дыма.
     Так бы я мог сидеть ещё очень долго, но, рассматривая электрическое заграждение, услышал странный шум со стороны депо. Подняв брошенную возле стены винтовку, я на максимальном увеличении посмотрел в том направлении… прямо на огромную массу мчащихся к нам зиков. Ренко сразу понял, что пахнет жаренным когда увидел как исказилось моё лицо.
     -Капитан, хватай Алису… и ходу!
     Совершенно забыв в панике про заграждение, мы кинулись в коридор и буквально вжались в решётку, за которой была шахта лифта. Я вооружился пулемётом и твёрдо вознамерился продать свою жизнь подороже.
     Мутанты поступили крайне неразумно, ворвавшись в коридор всей толпой, ибо мы были на взводе и сразу открыли огонь, не щадя патронов. И только когда опустел 75-тизарядный барабан моего РПК, а капитан выкидывал уже второй пустой магазин, я наконец-то вспомнил про МПК.
     -Ренко, придержи их, а я им угощение заготовлю.
     Капитан подхватил пулемёт и открыл огонь на подавление, а я начал накапливать заряд импульса, и разрядил его, когда мёртвые туши начали падать прямо к нашим ногам. Сплошная стена белой фантомной энергии пронеслась по коридору, разрывая на части ещё живых мутантов, испепеляя уже мёртвых и обращая в пыль всё, что было на стенах и потолке, вроде ламп и разнокалиберных труб. Тем зикам, что были слишком близко ко входу в коридор, тоже неслабо досталось: кого-то также разорвало, кто-то оказался насаженным на торчащую повсюду арматуру, а кого-то просто слишком сильно приложило об стену. Но к нашему разочарованию, поток мутантов не иссяк, но и для них я заготовил гостинец в виде хроносферы. Как только твари в начале коридора застыли намертво, мы с капитаном открыли огонь, создав сплошную свинцовую стену на краю области временной аномалии. Когда сфера растворилась, мутанты были буквально дезинтегрированы, но вот произошло это немного раньше, чем мы планировали. Поэтому когда зики помчались к нам, мы только перезаряжали оружие и, увидев эту массу, приготовились к худшему…
     Но, не дойдя до нас нескольких метров, мутанты наткнулись на стену плотного ружейного и автоматного огня. Когда стрельба прекратилась, а в коридоре перед нами не осталось ничего живого, я медленно обернулся и увидел нескольких человек со старым, но вполне функциональным оружием в руках.
     -Молодой человек не стойте столбом, быстрее… не может быть. Это вы?!
     -Простите?
     -Вы меня скорее всего не узнали… вы спасли жизнь мне и моим коллегам в лаборатории Барисова.
     -А, вспомнил! Волков, верно?
     -Да, да, да! Вы правы! Вы даже не представляете, насколько я вам благодарен, сколько хочу вам рассказать и сколько хочу спросить!
     -Право, не стоит благодарностей. И знаете, я очень устал и хотел бы маленько отдохнуть.
     -Конечно! Давайте поднимемся в Башню и мы покажем вам свободные места.
     Я снова взял Алису на руки и зашёл в лифт, пристроившись у стены. Сил у меня уже не было, поэтому я плавно опустился на решётчатый пол, стараясь никого не потеснить. И в этот момент девушка очнулась.
     -Виталя…где мы?
     -Ты проснулась! Как себя чувствуешь? Ничего не болит?
     -Голова болит. Не кричи так сильно пожалуйста.
     -Извини пожалуйста. Мы уже в безопасности. Скоро найдём врача и он тебе поможет.
     -Хорошо… я посплю немного.
     -Конечно! Нет лучше лекарства, чем сон!
     Но моего ответа она судя по всему уже не слышала. Да и мне самому еле удавалось бороться со сном. Поэтому как только лифт остановился и я поднялся на ноги, усталость активно начала брать своё. Какие-то люди что-то мне говорили, но, видя моё состояние, аккуратно переложили на носилки Алису, а меня довели до свободной кровати, где я мигом отправился в мир грёз…
     Несколько часов спустя
     Шестой этаж Башни Барисова
     К моему немалому удивлению, я выспался. Вскочив на ноги, я привычно потянулся за телефоном, лежащим на тумбочке… но схватил лишь пустоту. Но этого оказалось достаточно чтобы мозг начал нормально работать и я наконец-то вспомнил, где я вообще нахожусь. Я был в небольшой комнате, всё убранство которой состояло из кровати, письменного стола с лампой, небольшого шкафа и ящика, на котором был по частям сложен мой скафандр. Верхняя одежда висела на дверце шкафа, а всё оружие, в том числе пулемёт, уместилось на столе. Я оделся, повесил за спину автомат и вышел в коридор, где меня уже ждал человек в солдатской форме СА.
     -Доброе утро, товарищ. Барисов ждёт вас. Пройдёмте с нами.
     -Как скажете.
     Через некоторое время блужданий по коридорам мы вышли в небольшой зал с лифтом, на котором поднялись на несколько этажей и вышли в уже знакомое мне по игре помещение. Однако было несколько существенных отличий. Во-первых, оборудование, различная мебель да и само помещение были в неплохом состоянии, что говорило о том что за Башней ухаживали довольно основательно. Во-вторых, повсюду были столы с различным оборудованием и множество ящиков всех форм и размеров. И в-третьих, в зале было полно народа! Люди в защитных лабораторных костюмах, спецовках, а порой даже и армейской форме увлечённо занимались своим делом. Я засмотрелся и случайно толкнул одного учёного, а когда он повернулся и хотел было разразиться гневной тирадой, то я узнал в нём одного из коллег Волкова, а он соответственно узнал меня.
     -О, кого я вижу! Добрый день, молодой человек! Добро пожаловать в последнее безопасное место на острове!
     И крепко обнял меня, прежде чем я успел что-либо сообразить.
     -Ну, как у вас дела? Рассказывайте, мне не терпится послушать!
     -Я как раз для этого сюда и пришёл! Пойдёмте!
     Я и коллега Волкова, фамилия которого кажется была Гесанин, направились к Барисову. Сам учёный в этот момент беседовал с Ренко возле одного из стендов.
     -Доброе утро, молодой человек! Как самочувствие?
     -Неплохо. Спасибо за помощь, доктор Барисов.
     -Не стоит благодарности. Хотя знаете, было бы неплохо, если бы вы раскрыли своё инкогнито, ибо на данный момент вы и ваше устройство одна из самых больших загадок Каторги-12.
     -Что ж, как я и обещал, расскажу. Итак, зовут меня Виталий Усольцев, но я не слишком люблю когда ко мне обращаются по фамилии, так что будет очень здорово если вы будете ограничиваться именем. Я на самом деле- обыкновенный школьник, родившийся в самом конце 20 века, и в 2015 во время экскурсии случайно попал в пространственную аномалию и оказался в лаборатории Ион-15, в которой работали над устройствами, созданными на основании разработок с Каторги-12, но вместо Е99 там использовался Е115- более стабильный и энергоёмкий аналог 99 элемента, синтезировавшийся искусственно. По неизвестным мне до сих пор причинам комплекс был частично разрушен и заброшен, но стенд с МПК уцелел. МПК расшифровывается как Мобильный Пространственный Конфигуратор- более мощная версия МВП, в качестве энергоэлемента использующая Е115 и потому не требующая подзарядки. Честно говоря, я и сам до сих пор не знаю, каков предел возможностей этого устройства.
     -Эмм, Виталий…вы не могли бы на короткое время отдать это устройство мне? Клянусь, что через пару часов вы получите его назад в целости и сохранности!
     -Ну… думаю да, доктор. Только недолго, если можно.
     -Конечно, конечно! И на том спасибо! А в качестве моей благодарности возьмите это.
     Он протянул мне оружие, когда-то бывшее обычным- для этого мира- советским автоматом. Но сейчас эта пушка явно выглядела с заделом на будущее- утолщённое цевьё, тем не менее не выглядящее массивным; замысловатый компенсатор, сделанный явно не для красоты и даже имеющий крепление для штык-ножа; тактическая рукоятка, оказавшаяся невероятно удобной; приклад с конфигурируемой щёчкой и барабанный магазин в качестве вишенки на торте. В целом, оружие оказалось невероятно удобным и лёгким, и поэтому я сильно удивился когда узнал что он сделан под патрон 7,62X39, крупные партии которого были привезены на остров людьми Демичева.
     -Стрельбище находится двумя этажами ниже, а прямо под нами- госпиталь, где сейчас находится ваша подруга.
     -Большое спасибо доктор Барисов. Я пойду?
     -Конечно.
     Первым делом я решил отправиться пострелять, так как к Алисе меня вряд ли пустят с оружием, а бросать его где-нибудь не особо хочется, да и желание опробовать подарок меня просто замучает.
     я приятно удивился, когда обстрелял обновку на стрельбище и обнаружил просто идеальные боевые характеристики. Я довольно много времени провёл в тире и даже пару раз разобрал и собрал автомат. Конечно, он не был панацеей, но и я не снайпер, так что для меня это оказалось идеальным оружием. Решив, что автомат обстрелян в достаточной мере, я направился в лазарет.
     Часового на входе видимо уже предупредили обо мне, так как как только он узнал моё имя то сразу сказал где найти Алису.
     Её положили почти что в самом конце, хотя пациентов в госпитале почти не было. Могу предположить что это сделано для того чтобы её не беспокоили шумом, так как в её палате никого не было. К моему приходу девушка была в сознании, но сильная слабость не позволяла ей много двигаться и поэтому она просто смотрела в потолок. Я тихо подошёл к кровати и сел на стоящий рядом стул:
     -Привет Алиса! Как ты?
     -Привет. А что случилось? Где я?
     -Ты уверена что хочешь знать?
     -Да. После того как я пошла к тебе я ничего не помню.
     -Ну ладно. На территорию депо на огромной скорости влетел поезд, и при крушении часть вагонов врезалась в здание, которое после этого обрушилась, а на тебя упали обломки и ты потеряла сознание.
     -Меня завалило? Но как ты меня вытащил?
     -Ну, особо крупные обломки на тебя не угодили, так что это было не слишком сложно. Кстати, что врачи говорят?
     -Я…я не знаю.
     -Понятно. Подожди минутку.
     Было видно, что после моего вопроса Алиса сильно занервничала, так что я решил не тянуть и быстро нашёл главврача. В ходе короткого разговора он меня успокоил и объяснил, что ни о чём кроме головной боли и хромоты на левую ногу, которую она подвернула, ей волноваться не стоит, и что выпишут её максимум через неделю. Поблагодарив его, я побежал обратно в палату.
     -Отличные новости! Ты жива и здорова, разве что голова будет болеть и хромать на левую ногу будешь. Через недельку тебя уже выпишут!
     Алиса молча кинулась мне на шею и заплакала, но я чувствовал, что это слёзы радости.
     -Обещай…что не оставишь меня.
     -Обещаю.
     Мы посидели вместе ещё немного и я пошёл к Барисову, предварительно пообещав Алисе навещать её каждый день. Однако идти мне далеко не пришлось- я столкнулся с учёным почти сразу же как только вышел.
     -Друг мой я очень вам кое-что рассказать и показать. Быстрее пойдёмте со мной.
     Я поправил автоматный ремень и побежал следом за ним к лифту.
     -Как вам мой подарок?
     -Огромное вам спасибо товарищ Барисов, автомат просто великолепен. При мощном патроне он лёгок и удобен. Я только одного понять не могу- зачем такое толстое цевье?
     -Это самая интересная часть этого оружия! Под этим кожухом скрывается специальное устройство, частично похожее на то, что имеется в вашем пулемёте и то, которое устанавливается в «Охотника», но значительное более мощное при несколько меньших размерах. Оно предназначено для увеличения кинетической энергии пуль, что крайне благотворно сказывается на их скорости и пробивной способности, а также инициирует минизаряд с Е99, если таковой имеется.
     -Просто невероятно…огромное вам спасибо, доктор. Почту за честь пользоваться таким оружием.
     -Не стоит, не стоит. В конце концов, должен же я вас как-то отблагодарить.
     -К слову, как там МПК мой поживает?
     -Превосходно! Это…просто невероятное устройство! Я никогда не работал с чем-то подобным! Батареи огромной мощности, совершенно не нуждающиеся в перезарядке, невероятный уровень взаимодействия с пространственно-временным континуумом и невообразимые возможности по использованию данного устройства! Вы не использовали и половины всего потенциала, но я даже и вообразить не могу, каков предел его возможностей!
     -Уж всё ли так радужно, как вы говорите?
     -К сожалению нет. Для начала, МПК имеет значительные изъяны в плане стабилизации энергетического потока. Впрочем, проблему удалось устранить, что не только существенно снизит аварийность устройства, но и немного увеличит его мощность. Вдобавок имеются проблемы с целостностью корпуса, и с этим не удалось справиться в полной мере, но это доставит хлопот только при пиковых нагрузках, и я даже не представляю что нужно сделать чтобы достичь их.
     -Но описанное вами ведь не критично?
     -И не было таковым, так что волноваться вам отнюдь не стоит… а вот и наша остановка!
     Мы снова оказались в центральном зале, но на сей раз здесь было значительно меньше народа, и все присутствующие так или иначе являлись важными персонами: помимо Барисова и Волкова, здесь были Ренко, Кэтрин, несколько учёных, инженер- если судить по защитной одежде-, и два человека в офицерской форме, причём первый был заметно младше второго. Все они стояли возле схемы острова и о чём-то оживленно спорили. Барисов подошёл к ним и громко похлопал:
     -Товарищи, попрошу минутку внимания! Это Виталий, один из тех людей, которому мы обязаны жизнью.
     Собравшиеся тепло поприветствовали меня и пригласили присоединиться к обсуждению.
     -А чём вы собственно говорили-то?
     -Возможно у нас наполеоновские планы, но мы замыслили изменить историю!
     -Ого! Не каждый день выдвигаются такие заявления.
     -Согласен. У нас уже есть несколько вариантов как это сделать. Но для начала нужно сделать небольшой экскурс в историю.
     Барисов включил проектор, на котором возникла карта мира, и начал доклад.
     -Итак, после того, как капитан Ренко спас Демичева, исследования Е99 пошли в гору. Последний, будучи под сильным впечатлением от близости смерти, делал всё что угодно, дабы выбить средства на продолжение исследований. Первыми плодами нашей работы стали бомба и энергоэлемент на Е99. Когда Демичев отправился с прототипами в Москву, то очень сильно впечатлил членов ЦК, представителей РАН и армейской верхушки, присутствовавших на демонстрации. Они пообещали всяческую поддержку исследований и полный карт-бланш. Когда Демичев вернулся на остров, нашему ликованию не было предела, ведь свобода мысли и действий очень важна для любого учёного. Я даже и не упомню все области науки, в которых мы начали работу, но военная сфера и исследование пространства и времени были далеко не единственными сферами. Но Демичев хотел больше.
     Как только он узнал о результатах первых испытаний МВП, которые кстати были крайне успешными, он сильно заинтересовался этим устройством. Как и во всех остальных проектах, в которых фигурировал Е99, мы планировали работать лишь с мало- и среднегабаритными объектами и небольшим количеством животным и растений, но этого Демичеву было мало. Он хотел проводить эксперименты на людях.
     Здесь наши мнения сильно разошлись, потому что не только я, но и значительная часть моих подчинённых воспротивились этому, и Демичев решил заполучить желаемое силой. Используя свой немалый авторитет, он добился отправки на Каторгу-12 значительного количества военных. После их прибытия, он потребовал передать ему результаты наиболее приоритетных исследований, весь наш запас Е99 и МВП. Само собой мы отказались. Тогда Демичев приказал расстреливать всех, кто хоть в чём-то был с ним не согласен. Как я потом узнал, то в стенах этого комплекса погибло более полусотни учёных. Многие из тех, кто не встал на его сторону, успели скрыться в горах, и именно это спасло их при взрыве Сингулярности и последующем нападении мутантов. После этой «чистки» оставшиеся в живых продолжили исследования, причём не по своей воле. За две недели до катастрофы Демичев с результатами работы учёных Каторги-12 и небольшим количеством своих наиболее верных подчиненных улетел в Москву. Там он представил готовый к серийному производству образец бомбы с Е99, различные энергоэлементы и некоторое оружие, вроде «Охотника» и игломёта, а после того как в ЦК узнали о катастрофе, Демичева слушали крайне внимательно как человека, наиболее осведомлённого о проводившихся на Каторге-12 экспериментах. Своими рассказами он вскружил голову Хрущёву, и тот решил что теперь мировое господство коммунизма было не за горами, и он встанет у руля нового супергосударства. Отчасти он был прав- взрыв бомбы Е99 у восточного побережья США нанесло не только огромный материальный, но и моральный ущерб, который моментально склонил чашу весов в сторону СССР. В течении двух суток 6 европейских стран безо всяких объяснений покинули НАТО и вступили в ОВД, а политический вес голоса Союза возрос просто до небес. На шестой день после взрыва началась высадка советских войск в Британии. Через неделю пал Белфаст, и после этого судьба западного мира была предрешена. Когда СССР начал наступление в Северной Америке, многие города сдавались без боя, а активное сопротивление было невероятной редкостью. В 1956 году было создано мировое социалистическое правительство, а Никита Сергеевич Хрущёв стал его первым председателем. Но уже через два года лишился этого поста, когда Демичев и высокопоставленные единомышленники организовали переворот, в результате которого Демичев получил пост председателя пожизненно.
     -Мда, по мрачности ваша история с лёгкостью переплюнет творчество многих фантастов. Теперь идея изменить историю кажется уже не столь бредовой. Вы по-моему говорили что у вас есть идеи как это сделать?
     -Да. Наш план заключается в уничтожении Сингулярности с помощью бомбы Е99.
     -А разве взрыв не уничтожит тут всё?
     -Нет. Энергия взрыва поглотится энергией Сингулярности, и они уничтожат друг друга. Даже Реактор не слишком сильно пострадает. К слову, одна из бомб ещё здесь, на острове. Она находится в трюме грузового судна «Жемчужина», которое затонуло в порту.
     Я знал, что план Барисова не сработает, но не мог же я прямо в лицо ему сказать «товарищ Барисов, в игре сингулярность не уничтожилась». Меня как минимум обсмеют, а как максимум…впрочем, не стоит о грустном. Надо придумать, как поубедительнее донести эту информацию.
     -Знаете доктор Барисов, мне кажется что ваш план может не сработать. При работе с подобными энергиями, природу которых мы ещё не слишком хорошо понимаем, приходится учитывать элемент удачи. А по закону подлости удача повернётся к нам отнюдь не лицом. Я думаю, нам стоит подстраховаться…

Примечание к части

     Месяц...целый чёртов месяц я писал одну единственную главу. И теперь абсолютно точно могу сказать, что этот фанфик меня достал и мне страшно хочется забыть о его существовании. Хотя бы на недельку.
>

Глава 9. Нормальные герои идут в обход. Ненормальные тоже

     Холодно.
     Жутко холодно.
     Хотя чего ещё можно ожидать, стоя на краю возвышающегося над морем утёса, который продувается всеми ветрами, да ещё и в середине ноября?
     Но было ненормально холодно, даже скафандр и тёплая одежда совершенно не спасали. Холод пробирал буквально до позвоночника, а по коже давно уже маршировали мурашки. Но спуститься я пока просто не мог- один из разведчиков сообщил о каких-то небольших судах, курсирующих недалеко от острова. Его преследовали люди Демичева и он не успел их рассмотреть, но меня это сильно заинтересовало и я решил отправиться на их поиски. Впрочем, никакой загадки не обнаружилось- это были обычные боевые катера, патрулирующие акваторию. Вполне предсказуемо, учитывая масштаб произошедшей здесь катастрофы и желание Демичева скрыть сам её факт от остального мира. Однако я до сих пор стоял тут, потому что меня заинтересовало несколько другое. А именно-нечто, похожее на рубку корабля, под углом выступающее из воды примерно в полукилометре от берега. На секунду возникло подозрение, что это «Жемчужина»- уж больно похожими были две короткие мачты- но мне удалось быстро отогнать эту мысль, однако сомнение никуда не делось, и я решил удостовериться, благо Барисов на днях рассказал об одной очень интересной и возможности МПК…
     Днём ранее
     -Доктор Барисов, звали?
     -Да да! Я хотел поделиться с вами результатами моей одной работы.
     -А именно?
     -МПК! Как я уже и говорил, это просто невероятное устройство, до глубины души поразившее меня и моих коллег! На основании результатов испытаний, которым мы его подвергли, нам удалось ещё немного узнать о нём. И-вы не поверите- мы обнаружили, что МПК способен самостоятельно создавать разломы, не требуя наличия стационарных установок или большой концентрации излучения Е99, причём не только во времени, но и в пространстве. Другими словами- мы полагаем что с его помощью можно создавать самые настоящие телепорты!
     -Ничего себе! Воистину советская наука способна удивлять! Но если вы предполагаете, то значит это только теория?
     -Ну…да. Мы не рискнули это проверять.
     -Забавно. Крайне забавно. То есть вы предлагаете сделать это мне и совершенно неизвестно что со мной будет? Впрочем ладно. Если я при первой активации этой штуки остался цел, то и сейчас повезёт. Вы лучше расскажите, как это использовать?
     -Мы думаем что достаточно просто направить МПК сначала рядом с собой для создания точки входа, а потом на какую-либо твёрдую поверхность, к примеру на стену, для создания точки выхода.
     -Понятно. Как будет возможность, проверю. Большое спасибо, доктор Барисов…
     Это-то я и решил сделать. Точку входа я создал поблизости, а точку выхода разместил на скале с другой стороны пропасти, сильно вдававшейся в прибрежные скалы. Согласно карте тут раньше проходила дорога, по которой можно было добраться до железнодорожной станции в обход промзоны, которая находилась между ней и исследовательским комплексом, а через эту пропасть был перекинут мост, но сейчас не удалось найти даже обломков. Лишь несколько балок, торчащих под небольшим углом относительно земли, были единственным доказательством того, что этот мост вообще когда-то существовал. Скалы здесь были отвесными и не имели ни единого выступа, а до воды вниз несколько метров. Не будь у меня МПК, пришлось бы давать огромный крюк, чтобы пройти вперёд, и потом шагать неизвестно сколько до самого порта.
     Однако от необходимости плестись так далеко меня избавил сам остров. Он оказался не только больше, но и разнообразнее в плане ландшафта. К примеру, горы теперь шли не одной цепью через среднюю часть острова, но и небольшими группками были рассыпаны вдоль побережья. С высоты обзор будет лучше всего, а подходящая возвышенность была всего в паре сотен метров за пропастью. Надеюсь получится создать разлом хотя бы у подножия.
     К счастью Барисов не подвёл- телепорт сработал именно так, как он сказал, и мне удалось переместиться почти на самый верх. И сразу же сильно пожалел, ибо ветер там был ещё сильнее и казалось буквально замораживал. Но о жутком холоде я совершенно забыл когда огляделся. Открывшийся мне вид был просто великолепен: тёмная водная гладь, словно зеркало отражающая солнечный свет; цепь скал, идущих на некотором удалении от берега и с высоты почему-то похожая на клыки; торчащая из воды ржавая рука с серпом, выглядящая настолько маленькой что даже не верится что на самом деле она высотой с жилой дом; еле заметная отсюда пристань, где потерпел крушение вертолёт с позывным «Спарта-1», на котором летел Ренко, а прямо у меня под ногами расположилась промзона, разделённая на две части ж/д путями, идущими от депо и заканчивающимися тоннелем в скальном гряде, проходящей между основной горной цепью и одним из небольших прибрежных скоплений гор. Именно за этой ней находится ж/д станция, от которой можно добраться до порта. Который был отлично виден с вершины горы, на которой я стоял. И то, что удалось рассмотреть в бинокль, мне не понравилось от слова совсем.
     Во-первых, порт был превращён в настоящую крепость с баррикадами, огневыми точками и КПП где только можно, а пристань и все прилегающие территории были буквально забиты войсками. Чуть ли не каждое здание превратилось в мощную огневую точку- в среднем в каждом строении больше сарая имелось минимум по два пулемётных гнезда. По улицам порой проезжали БТР и бронемашины, отдалённо похожие на «Тигр». С воздуха территорию патрулировали три МИ-24, но это определённо не все борта, имеющиеся у людей Демичева. А во-вторых- «Жемчужины» в доке не было. Выходит, что именно её надстройку я и видел торчащей из воды неподалёку от берега? Это было совсем некстати хотя бы потому, что теперь нельзя было точно сказать, находится ли бомба в трюме и как добраться до корабля так, чтобы не попасть под огонь патрульных катеров и вертолётов, изредка обшаривающих береговую линию. Может статься и так, что его смертоносный груз до сих пор дожидается своего часа на каком-нибудь секретном складе глубоко под землёй, или бомба уже и вовсе в руках Демичева, а нас ждут лишь полупустой трюм и голова статуи Ленина. Но всё это меркло по сравнению с другой проблемой- на нашем плане теперь можно поставить большой жирный крест.
     Девять дней назад
     -Мой вариант заключается в установке зарядов взрывчатки в определённых местах, не с целью разрушения конструкции, а с целью сделать активацию реактора Барисова невозможным, но честно говоря я понятия не имею, что именно минировать?
     -Безумие! Вы хоть представляете какой это риск? В лучшем случае будет сильнейшее заражение Е99, а в худшем будет взрыв такой силы, что даже до Камчатки дойдёт! Но даже это не самое худшее- вы представляете, как ополчится мир на нашу страну?!
     -Не хочу показаться жутким циником, но это в любом случае лучше чем деспотия Демичева. Думаю на её фоне даже Третья Мировая не покажется столь ужасной.
     -Но…ладно, вы правы. Вы абсолютно правы. Вам нужно будет установить заряды возле энергетических контуров и панелей управления, в основании генератора Сингулярности и на конденсаторах энергии Е99- это небольшие гексавидные тарелки, установленные на стенах. Последние два пункта особенно важны- в случае повреждения фундамента он сильно накрениться, что собьёт пространственно-временные координаты, точный ввод которых необходим для успешного зарождения Сингулярности. Многие мои коллеги полагают, что именно неверный их ввод или умышленное изменение стали причиной катастрофы. Конденсаторные тарелки важны тем, что генерируют точно выверенные объёмы энергии Е99. При разрядке их в правильной последовательности возникнет аномалия, которая затем переростёт в Сингулярность.
     -Хорошо, что мы пришли к компромиссу. Итак, где можно раздобыть взрывчатку?
     -В порту, как и бомбу. В доке затонуло грузовое судно «Жемчужина», которое должно было уйти во Владивосток в тот же день, когда произошла катастрофа. Бомба находится в одном из контейнеров в трюме, а заряды стоит поискать на складах. Они будут на противоположной стороне относительно вас. Найти нужные ящики будет просто- на них есть специальная маркировка. Но будьте аккуратны, так как в этой взрывчатке тоже есть Е99, и в приличном количестве.
     -Спасибо за предупреждение, постараемся не взорваться. Думаю мы заберём всё сразу а потом придумаем как быть дальше…
     И теперь всё летело к чертям. Самое интересное, каким образом корабль там очутился? У капитана оказалось настолько хорошее шестое чувство что он решил выйти из гавани раньше, чем приказали, или наоборот взрыв произошёл позже? Впрочем это уже и неважно, так как теперь всё равно придётся придумывать способ добраться до «Жемчужины». На лодке слишком опасно- можно попасть под огонь с катеров. Да даже до побережья добраться не получится- сразу заметят с вертолётов. Стоп.
     Вертолёт.
     Даже крохотным гражданским моделям нужна просторная и ровная площадка, желательно не под углом. Ландшафт острова не особо позволяет садиться где попало, поэтому остаётся использовать только на искусственные площадки. А так как МИ-24 и МИ-8 машины немаленькие, да и на острове их прилично то для их размещения нужно очень много свободного места. На юге достаточно плотная застройка и свободное пространство там в дефиците, а на севере бушует гравитационная аномалия, которая может оказаться и электромагнитной в придачу. А вот порт вполне может удовлетворять требованиям. Расчистил контейнерные площадки- и вот необходимый простор. Ангары и пустые контейнеры можно переоборудовать под склады, мастерские, казармы и прочие подсобные помещения. Просто идеально. Теперь самое главное чтобы мои предположения оказались верны. Я включил гарнитуру и связался с Ренко:
     -Капитан, планы меняются. «Жемчужина» затонула недалеко от берега, добраться на лодке не вариант. Поэтому делаем так: пробираемся в порт и крадём столько взрывчатки, сколько унесём, а угоняем боевой вертолёт и на нём добираемся до корабля. Всё понял?
     -Знаешь, когда я услышал твою идею относительно реактора Барисова то уже понял что у тебя не всё в порядке с головой, но ты оказался ещё большим психом чем я думал.
     -Ты даже не представляешь как я тронут этими словами. Ладно, я возвращаюсь, будем думать как попасть в порт.
     -О’кей, встречу тебя по дороге.
     -Договорились.
     Вернув рацию на место, я открыл портал в обратном направлении и через несколько минут шёл обратно к Башне Барисова.
     Восемь дней назад
     Мы всё-таки живые люди и не стали прыгать с места в карьер, сходу отправившись в порт. Было решено отвести немного времени на подготовку и много времени- на отдых. Во-первых, мы могли себе это позволить потому что Демичев явно не знал об убежище в Башне, если судить по тому как его разведчики шныряли по всему острову но к нам даже и не думали приближаться, а меня и Ренко считали погибшими при нашествии зиков. Во-вторых мы были измождены до крайности и потому первые два дня мы просто отсыпались, а следующие два уничтожали любую еду которая попадалась нам на глаза, но так и не наелись. Поэтому сразу после обсуждения плана действий я и капитан сходу ломанулись в столовую и полтора часа ели не в себя. Не сказать что есть жаренное мясо секлеща и какие-то местные фрукты, отдалённо напоминающие яблоки, хоть и всё было довольно вкусным, было приятно, но я по-настоящему задумался об этом только когда изничтожил четыре порции. Хотя надо признать что кофе у них тут весьма недурственный, а за более чем неделю нахождения вне родного мира я как-то по нему соскучился. Ну и в-третьих ни я, ни Ренко не были неуязвимыми супергероями, у которых никогда не заканчиваются патроны. И если с последним проблем не возникло, то с защитой пришлось повозиться. Оказалось, что у моего чудо-скафандра есть приличное количество «детских болезней» вроде барахлящей гидравлики и негерметичного шлема, и большое везение что они не дали о себе знать в какой-нибудь неподходящий момент. Вместе с местными инженерами я два дня убил на устранение неполадок и подгонку некоторых частей брони. В ходе работы выяснилось, что создатели этого скафандра произвели на свет едва непригодную для боевого применения систему с гигантским модификационным ресурсом. Так, обнаружилось что усилители не работают и на четверть своей мощности, при этом принимая на себя весь вес защиты и большую часть веса груза, плюс повышая физическую силу и немного увеличивая скорость бега. После отключения ограничителей допустимая полезная нагрузка выросла на порядки даже после установки дополнительной брони, правда поначалу было немного затруднительно передвигаться и потребовалось больше часа чтобы я смог более-менее приноровиться. Но гидравлика оказалась не единственной системой, работающей вполсилы: портативный реактор на Е99 выдавал лишь 30% мощности. Возможно это было сделано с целью экономии заряда, который по словам инженеров стремился к нулю, но теперь имелась возможность загрузить полный запас Е99 в реактор и ставшие бессмысленными ограничители убрали. Эту прорву энергии мы решили использовать для питания дополнительных полезных систем- генератора щита, который создавал подобия энергетических барьеров, создаваемых МПК, инверторов гравитации, которые обращали вектор гравитации и могли увеличить высоту прыжка или усилить удар кулаком- в бою может и не всегда полезно, но может помочь если нужно разрушить препятствие или переместить какой-нибудь крупногабаритный предмет, и нескольких нашлемных девайсов вроде интегрированных тепловизора и ПНВ, рации с великолепной гарнитурой и небольшого монитора, соединённого с такой же небольшой камерой, установленной на стволе автомата, которую нашли во время уборки на одном из складов. Хоть благодаря моему скафандру я могу спокойно игнорировать винтовочные пули, нельзя сбрасывать со счетов немаленький шанс наличия у противника чего-нибудь тяжёлого и крайне смертоносного. А ещё с помощью этой камеры можно за кем-нибудь подглядывать.
     Когда я услышал полный список улучшений, во мне проснулся маленький ребёнок, который не наигрался в дворовые войнушки.
     Первыми в ход пошли усилители, чья сила тоже многократно возросла. Вагоны в депо, ставшем испытательной площадкой, после получасового моего пребывания там стали выглядеть столь же ужасно, как и до восстановления, если не хуже. Некоторые не слишком крупные предметы использовались как метательные снаряды, но особенно весело было швырять колёса от вагонов, которые спокойно пробивали даже бетонные стены.
     Но просто крушить всё подряд быстро надоело- и я решил устроить краш-тест щита. Поднимая над собой на небольшую высоту какой-нибудь объект при помощи МПК и обрушивая его на себя, я наслаждался гулом смявшегося от удара газового баллона, картечи из щепок, некогда бывшей деревянным ящиком, или грохотом расколовшегося от удара куска железобетонной стены.
     Капитана тоже не обделили- специально для него переделали стандартный советский нагрудник, заменив бронепластины и нанеся покрытие из Е99, которое значительно усиливает защитные свойства, но оказавшееся очень радиоактивным. Чтобы нейтрализовать этот эффект, броню поместили в хорошо проветриваемое место и наэлектризовали- Е99 оказался не в ладах с электричеством и хороший разряд тока мог превратить кусок руды чуть ли не в обычный камень, а слабое напряжение иногда использовали для первичной дезактивации. Небольшие разрядники устанавливались в броне тяжелой пехоты, что давало им практически полную невосприимчивость к способностям МВП и МПК. После четырёх дней пребывания под напряжением броня стала относительно пригодной для использования, но одевать её рекомендовали только поверх плотной одежды, так как остаточное излучение будет сохраняться некоторое время, поэтому капитан не рвался нацеплять её на себя, да и необходимости в этом не было. Ну и наконец Алиса ещё была в госпитале, а я пообещал приходить к ней каждый день.
     И вот, в предпоследний день её пребывания в лазарете, мы как обычно сидели в палате, где так и не появились новые пациенты, и разговаривали обо всём подряд. В какой-то момент Алиса просто выключилась из диалога и уставилась в одну точку, мелко подрагивая. Я не сразу этого заметил, будучи сильно увлечённым рассказом о том, как я впервые попал на остров, но через какое-то время её молчание стало слишком подозрительным.
     -Алиса, ты в порядке?
     -Н-нет. Я...я...
     Алиса явно собиралсь расплакаться, а мне совсем не хотелось видеть её слёзы. Я аккуратно придвинулся поближе и прижал пионерку к себе.
     -Тише, тише, всё хорошо. Не бойся, я с тобой.
     -Нет, я...а что если мы не вернёмся обратно?
     Резонный вопрос, ответа на который у меня не было. Я просто-напросто не задумывался над этим, откладывая его на потом каждый раз, когда он возникал. Да и не получалось на него ответить. Вернуться назад в свой мир? Даже если МПК останется у меня, я просто умру со скуки, да и нет желания туда возвращаться. Отправиться с Алисой в её мир? Да, неплохой вариант. Во-первых, я буду вместе с неравнодушной мне девушкой, собственными глазами увижу последние годы Советского союза и смогу избежать многих глобальных проблем. Но это самое знание грядущих событий, а также неравнодушное отношение к судьбе своей страны не дадут мне оставаться в стороне и наслаждаться жизнью. А вмешавшись в события, могу привлечь к себе ненужное внимание и поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь Алисы, что мне совсем не улыбалось. Сразу уехать не получится- двое подростков, пытающихся покинуть Союз, вызовут подозрение по обе стороны границы, а после развала СССР это будет не легче. Но мне не получится не вмешаться, и это однозначно будет огромной ошибкой.
     Однако есть третий вариант, который просто существовал, но по непонятной причине не был удостоен вниманием- остаться здесь. Не в смысле на острове, а в этом мире. Я однозначно не окажусь на задворках жизни- Барисов в огромном долгу передо мной уже потому что я спас его коллег, не говоря уже о некоторых других услугах и будущей помощи. Он человек порядочный и обо мне точно не забудет, а с учётом того что я играючи управляюсь с МПК, вполне можно рассчитывать на пом получение хорошего образования и впоследствии солидную должность, благо голова не пустая. Хорошая и наверняка интересная работа, возможность реально влиять на события и вероятно даже судьбу своей страны, в некотором роде даже появление смысла жизни и…возможность быть вместе с любимой девушкой. Теперь я ясно понял, что для меня она гораздо больше, чем просто друг. Она тот человек, с которым я всегда хочу быть рядом. Чёрт как же пафосно и шаблонно это звучит! Но как быть, если это чистейшая правда?
     -…ты меня слышишь?
     Оказалось, что я как всегда начал витать в облаках, а Алиса уже минуту пытается до меня достучаться.
     -А, прости, задумался. Знаешь Алиса, скажу честно- над будущим я как-то мало задумывался. Сейчас банально не до этого. Но одно я тебе могу сказать точно- обратно мы вернёмся. Но тот мир, в котором мы окажемся, будет гораздо лучше того, из которого мы сюда пришли. Я тебе обещаю.
     -А ты пойдёшь со мной?
     Момент истины. Даже если я скажу одно-единственное неподходящее слово то всё испорчу.
     -Да. Я с тобой, Алиса.
     Не было радостных криков или слёз счастья. Она просто улыбнулась, но эта улыбка значила для меня куда больше. И вселяло надежду в более или менее светлое будущее…
     С капитаном я столкнулся неподалёку от Башни, когда пробирался через второй этаж разрушенного жилого дома. Ну как столкнулся- памятуя о большой любви зиков и секлещей к ограниченным пространствам и разрушенным зданиям, я и заглядывал в каждый проём, но прежде меня туда смотрел мой автомат- не висеть же камере мёртвым грузом! И вот, подойдя ко входу в небольшую комнатку, я повернулся внутрь с оружием наизготовку… и врезал стволом прямо по лбу капитану. И одновременно ударился головой об его АК. Не знаю, почему никто из нас в этот момент не нажал на спуск, но оружие мы опустили, только когда опознали друг друга и сразу же схватились за ушибленные места. А ведь я мог и не полезть сюда, ибо меня не слишком прельщает промышленный альпинизм- по правде говоря, я вообще высоту не слишком люблю и вряд ли по своей воле заберусь на скалу или буду прогуливаться по краю пропасти, но когда единственным обходным путём оказывается частично затопленный тоннель, который стал обиталищем для нескольких десятков возвращенцев, если судить по десяткам кровавых дорожек, ведущих к люку, то с превеликой радостью пройдёшься по узкой стальной балке над кучей строительного мусора. Хорошо хоть я восстановил её, а то ржавчина с неё дождём сыпалась. Когда мы убедились в отсутствии каких-либо источников опасности в соседних комнатах, я сел на стоявший в углу дубовый стол и начал излагать капитану новый план:
     -В общем, как я и говорил, «Жемчужины» в порту нет, а значит сделать всё походя мы не сможем. Я предлагаю действовать так: пробираемся по тихой в порт, забираем взрывчатки сколько унесём и небольшой запас. Дальше ищем вертолётную площадку, приватизируем какой-нибудь МИ-24 у которого побольше боекомплекта и топлива, а остальные борта минируем. В лучшем случае они поднимут тревогу как только мы оторвёмся от земли, в худшем найдут трупы. Как поднимемся на достаточную высоту поворачиваем в сторону затонувшего корабля. Дальше будем действовать по ситуации. Всё понял?
     -В целом да, но есть вопросы. И первый из них- а кто будет пилотом?
     -Я использую МПК для ускоренного обучения. Не спрашивай, как это работает. Я и сам не слишком хорошо в этой штуковине разбираюсь, но в том, что это сработает, можно не сомневаться. Высшего пилотажа от меня не жди, но до «Жемчужины» добраться сможем.
     -Ладно, надеюсь ты внезапно не решишь поиграться в камикадзе. Но как быть с ПЗРК в порту? Нам может не хватить тепловых ловушек.
     -ПЗРК? Об этом я не подумал. Выходит придётся взять побольше взрывчатки.
     -Можно просто уничтожить часть зенитных расчётов и состарить ящики с боеприпасами, а трупы спрячем. Пока до них дойдёт куда делись зенитчики, мы уже будем набивать карманы взрывчаткой.
     -Они могут заметить пропажу боеприпасов и начать поиски воришек.
     -Тоже верно, но время мы всё равно себе выиграем.
     -Хорошо, а теперь вопрос на миллион: как мы доберёмся до порта?
     И тут я понял, что облажался, ни разу не задумавшись над этим вопросом. Конечно, есть идеальный вариант использовать разломы, но он упирается в необходимость держать точку выхода в прямой видимости, что в условиях окружавшего нас гористого ландшафта будет несколько затруднительно. Можно не мучить себя раздумьями и просто добраться до ж/д станции чтобы сесть на поезд, идущий прямиком в порт. Но кто знает, не организовал ли там Демичев пару-тройку не особо приятных сюрпризов и не попали ли мост и поезд под «горячую лапу» того циклопического чудовища, обитающего где-то недалеко от станции? Или может избавить себя от львиной доли возможных рисков, отправившись по объездной дороге вдоль побережья, участок которой я уже видел?
     -Есть один вариант. Нам нужно попасть на железнодорожную станцию и там найти поезд, на нём можно добраться до самого порта. К самой станции пойдём по объездной дороге, так меньше шанс встретить мутантов. Восстановим локомотив и дело в шляпе.
     -Звучит слишком легко. Знаешь ведь как работает закон подлости?
     -А то не знать! Но сейчас нам нужно молиться чтобы удача не повернулось к нам спиной. Слишком многое на кону, сам понимаешь.
     -Вот только не надо этих киношных фраз! Пошли уже.
     До станции дорога оказалась небыстрой: Ренко не мог пройти через созданные мной порталы и пришлось восстановить несколько мостов и даже расчистить один завал. Путь постоянно делал немыслимые повороты, отчего дорога растянулась на два часа. Во многих местах оползни разрушили дорогу, и приходилось идти по краю пропасти. К концу пути мы уже были страшно вымотаны и искренне жалели что не пошли через промзону, которая хоть и кишела самыми разнообразными тварями, но стояла на ровном месте и нам не пришлось бы переквалифицироваться в скалолазов. Хорошо хоть мы взяли с собой небольшой паёк, а то бы просто свалились от истощения.
     Колея вывела нас к тоннелю, выходившему прямо к станции. Мы уже хотели было двинуться внутрь, но где-то в десятке метров от отбрасываемой сводами тени мы встали как вкопанные и что-то не давало нам двинуться дальше. Я начал медленно пятиться назад, а Ренко сместился вправо к кустам, в которых можно было бы неплохо укрыться. Сделав несколько шагов, я уже было подумал что шестое чувство ошиблось, как из тоннеля на белый свет показался…медведь. Точнее то, что от него осталось. Огромное чудовище почти трёх метров в холке, лапы, больше напоминающие стволы деревьев, изуродованная морда с огромными торчащими клыками и редкая шерсть, издалека выглядящая как лезвие. Отличный денёк.
     Первые две минуты мы стояли аки статуи. После облучения Е99 у многих живых организмов одни органы чувств начинают работать гораздо лучше, а другие наоборот атрофируются, и нужно было понять, как именно этот монстр получает информацию об окружающем мире и от этого уже плясать.
     Повертев головой, медведь-мутант уставился прямо на капитана. За те несколько секунд, что они играли в гляделки, у него явно прибавилось седых волос. Но потом чудовище просто отвернулось, а у меня возникли определённые мысли. Я медленно наклонился, взял камень и швырнул далеко в сторону. Массивная туша в мгновение ока развернулась и бросилась к источнику шума. Я обернулся и по одному кивку капитана понял, что он уже сориентировался в ситуации.
     Слабым местом этого мутанта должны быть бока, значит надо заставить его повернуться в сторону. Поднимаю ещё один камень и кидаю на рельсы. Медведь мгновенно подскакивает к месту падения и начинает будто бы принюхиваться. Не давая ему времени сообразить, запускаю в него хроносферой и мы с Ренко открываем огонь. Пули с начинкой из Е99 почти не теряют скорости и большая их часть попадает в огромные язвы на боках.
     Как только ловушка исчезает, округу оглашает жуткий рёв. Сильно раненный, но вполне живой зверь явно собирается расквитаться с нами. Все знают, что ни в коем случае не стоит убегать от медведя, тем более разъярённого, ибо всё, чего вы добьётесь, это устанете перед смертью. Поэтому мы поступили мудрее- мы побежали на медведя.
     С жуткими криками, пальбой и животным ужасом в глазах. Я хотел просто подобраться поближе и поджарить его «Теслой», попутно накормив дополнительной порцией свинца, а Ренко…Ренко просто испугался до смерти и бросился следом за мной. К счастью, попытка поджарить медведя мощным разрядом увенчалась успехом и мы расстреляли контуженного мутанта в упор.
     -Ну ничего себе. Прямо как в детстве.
     -И где же ты умудрился найти в США такого уродца?
     -Вообще-то в Канаде. Когда мне было девять лет, я с родителями полетел на остров Виктория. На четвёртый или пятый день на нашу стоянку набрёл гризли. Сейчас я точно могу сказать, что по габаритам он меньше этого монстра, но тогда он выглядел просто мастодонтом.
     -Мда… опытный морпех, за несколько дней повидавший то, что не каждому и в кошмарном сне приснится, и боится обыкновенных медведей.
     -Детские страхи, знаешь ли, порой живут очень долго!
     -Ладно, ладно, я понял. Пошли дальше.
     Как ни удивительно, но в тоннеле нам никакие подлянки не попались. Конечно, приходилось постоянно перелезать через большие и маленькие завалы, а кое-где тоннель обрушился целиком и мы были вынуждены искать обходной путь. Поэтому к станции мы вышли только поздним вечером и решили найти безопасное место для ночлега, так как ночью даже мелкие секлещи становятся крайне опасны.
     Убежищем для нас послужил всё тот же тоннель- точнее, один из выходящих в него технических коридоров, который оказался завален с одной стороны. Смастерив из кусков бетона баррикаду и усилив её барьером, мы легли спать, простор подложив рюкзаки под голову. Мы не стали распределять патрули, так как если мы не выспимся, то лишь подпишем себе отсроченный смертный приговор.
     А на следующий день пришло оно. Невообразимое чудовище, напоминающее одновременно акридов из Lost planet и арахнидов из «Звёздного десанта», при этом откормленное несколькими тоннами стероидов. Оно явно решило не ждать, пока мы соизволим восстановить поезд и выехать на мост, а прикончить нас путём обрушения тоннеля. На наше счастье советские инженеры своё дело знали и мы всё ещё были живы. Через какое-то время до мутанта дошло, что его усилия тщетны и он скрылся. Я медленно, постоянно вертя головой, вышел наружу- чтобы снова поймать лицом ракету.
     На этот раз к моему прибытию явно подготовились, соорудив декорации в виде одного из классов моей школы. И всё было бы идеально, если бы не истлевший до невозможности советский вымпел и сидящая на второй парте Лена, одетая в школьную форму советского образца, если я не ошибаюсь. Она поднялась и медленно направилась ко мне, буравя взглядом пол.
     -Зачем…зачем ты продолжаешь?
     -Лена? Хотя нет, не Лена. Слушай, я не знаю кто ты такой и что тебе от меня нужно, но советую поделиться определённой информацией!
     -Не должен…ты не должен быть дальше!
     На месте пионерки возникла знакомая фигура в костюме химзащиты и с тесаком в руке, которая сразу же кинулась на меня. С неожиданной лёгкостью ухожу в сторону и бью противника в спину «Теслой», и что интересно, не безрезультатно. Надо будет расспросить Барисова об природе этого явления.
     Противник потерял равновесие и рухнул на пол.
     -Ну что, доволен?
     -Почти. Если ты начнёшь говорить, то буду просто счастлив.
     -Уверен что сможешь принять правду?
     -Да что за идиотский…
     Он резко развернулся ко мне и сорвал противогаз. Теперь на меня с нескрываемой яростью смотрел…я.
     -Удивлён? Я тоже сначала опешил, когда узнал, что есть возможность исправить содеянное.
     -Что?! Что исправить? Ты из будущего? Что будет дальше?
     -Ты и сам знаешь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
     Я обернулся… и увидел Невский проспект, заполонённый зиками. Мгновение- и я уже перед горящим Капитолием. Ещё одно- площадка под статуей Христа Искупителя, с которой открывается великолепный вид на Рио-Де-Жанейро. Который тут же тонет в призрачном сиянии от взрыва бомбы Е99. Когда зрение вновь приходит в норму, я уже стою напротив разрушенного Бундестага. Перед самим собой.
     -Что...нет, как, как это стало возможным? Мы не смогли остановить Демичева?
     -Не совсем. Помнишь встречу Ренко, Барисова и Демичева, которая произошла в конце игры? Она состоится и ты там будешь. Демичев попытается склонить на свою сторону вас обоих, но капитан внял голосу разума и убил его. Но ты послушал его…и решил поступить по-своему, убив остальных и забрав с трупа Демичева именной орден героя Советской Империи и его плащ. Вернувшись во времени в 1955 год, ты убиваешь всех троих и лично зачищаешь исследовательский комплекс, а схватившим тебя солдатам сказал, что Демичев был смертельно ранен предателями, но ты убил их и в благодарность за отмщение он передал власть тебе. Сразу после прибытия в Москву ты прямо или косвенно избавляешься ото всех, кто мог представлять угрозу или задавать ненужные вопросы. После известия о смерти предыдущего генсека люди подняли восстания против советской власти, но они все были подавлены с особой жестокостью. Рио-Де-Жанейро был уничтожен бомбой Е99, что стало вторым в истории случаем применения этого вида ОМП, результатом чего стало заражение значительной территории Южной Америки и появление огромного количества беженцев. К концу 20 века население планеты сократилось на 36% от уровня 1955 года. 22% площади суши стали непригодными для проживания и ведения хозяйства. Планету охватило пламя тоталитаризма. И кого за всё это благодарить? Правильно- тебя!
     Он снова попытался воткнуть в меня тесак, и на сей раз он почти преуспел: лезвие оставило неглубокую рану на боку, каким-то образом пробив броню скафандра. Однако мне повезло больше и я буквально в упор высадил в него очередь из автомата. На сей раз мой незадачливый клон рухнул наземь, явно не желая подниматься снова.
     -Ну что, «гроза диктаторов», убил будущего тирана? Ой, я кажется не сдох!!! Скажи, чего на самом деле ты добивался? Изменить будущее? Да, тебе это может быть и удалось бы, но были бы последствия твоих действий благом для мира? Кто может доказать что я жажду власти? Именно, никто! Может быть, ты хотел стать диктатором, а остальных твоих вариантов и меня в том числе ты просто посчитал конкурентами? Если же ты говоришь правду, то у тебя была куча возможностей прикончить меня раньше? «Совёнок»- меткий выстрел из кустов и дело в шляпе, я бы и дёрнуться не успел так как меня занимало тогда совсем иное. Не хотелось шуметь- пришёл в домик вечером третьего дня и перерезал горло. Ион-9- воспользовался задымлением во время пожара и напал с тыла. Даже если ты ограничен лишь «Каторгой», то и тут у тебя куча вариантов- когда я вытаскивал Алису из-под завала то никак бы не смог быстро схватиться за оружие да и к тому же возле депо я был как на ладони. Один выстрел-один труп, и дело в шляпе. Но нет, ты пошёл самым извилистым путём, выдернув меня сюда прямо из боя, когда я на взводе и готов убивать. Тебе либо что-то нужно, либо ты мазохист. Я бы мог дать тебе время на раздумья, но у меня самого его нет. Поэтому покойся с миром, говнюк.
     -С…стой. Прежде чем нажать на спуск, послушай внимательно. Я не единственный, кто желает тебе смерти. Остерегайся всех вокруг, хотя это ты и так…знаешь. Но скажу победителю от проигравшего- у тебя есть опора в этом мире. береги её…и себя.
     Как только мой клон испустил дух, пространство вокруг начало стремительно тонуть в ярком свете…
     А когда он исчез, я обнаружил себя перед двумя опешившими солдатами и недолго думая изрешетил их в упор. И тут же рухнул на землю, укрываясь от града пуль. Люди Демичева зажали Ренко в тоннеле и потому меня выкинуло прямо посреди вражеских позиций. Прикрываясь с горем пополам сгенерированным щитом, отступаю к площадке подъёмника, возвышающейся над пропастью, и перевожу дух. Врагов немало, и все хорошие позиции они уже заняли. Значит идём напролом.
     Снова генерирую щит, но теперь уже более основательный и встаю в полный рост, принимая огонь на себя. Как половина стволов смолкает, вскидываю автомат и выпускаю рой разрывных пуль. Взрывчатка с Е99 делает своё чёрное дело, обращая треть солдат в фарш из брони и плоти, а ещё нескольких я валю прицельными очередями. Теперь все переключаются на меня, забывая про Ренко. Зря.
     Капитан запускает хроносферу в противника, и открывает по попавшимся в ловушку. Короткая очередь- и Демичев теряет ещё троих своих цепных псов. Мой АК подхватывает, отправляя в иной мир ещё двоих. Когда до солдат наконец доходит, что они влипли, оказывается слишком поздно. Ещё одна хроносфера, две коротких очереди и удар «Теслой»- и в живых никого не осталось.
     -Хорошо поработали, Ренко.
     -О да. К слову, какого хера ты вдруг вырубился?
     -Сильная контузия от взрыва тебя устроит?
     -Ну, в принципе да. А на самом деле?
     -Долго рассказывать. Впрочем, взрывом меня на самом деле приложило.
     Ладно. Куда теперь?
     -На станции стоит поезд, но он слегка потрёпанный. Подлатаю его, и прокатимся до порта с ветерком.
     -Главное чтобы мы с ветерком в скалу какую-нибудь не улетели.
     -Не боись. Пути при необходимости тоже восстановлю.
     До разбитого монстром состава мы добрались быстро, благо теперь было достаточно восстанавливать разрушенные конструкции и сооружения и идти прямо, а не искать извилистый обходной путь. Реальный мир и на этот раз не нарушил собственную традицию, оказавшись гораздо хуже игры: поезд был в просто ужасном состоянии, а платформы-усилителя МВП не было. Мощности МПК конечно хватило для восстановления и локомотива, и вагонов, но это заняло почти пятнадцать минут и в течении этого времени зики и прочая местная живность неоднократно пытались полакомиться нами. Но оно того стоило- перед нами стоял поезд, сверкающий от свежей краски и готов к отправлению. Я уже собирался лезть в кабину, как Ренко одёрнул меня за рукав:
     -Слушай, а ты умеешь им управлять?
     И тут до меня самого дошло, что не только этот конкретный, но и любой другой локомотив я в лучшем случае не сдвину с места, а худшем сделаю с ним что-то, чего делать определённо не стоит. И тут возникла одна идея.
     -Ренко, ты пока собери патроны и сложи их в грузовом вагоне, а я попробую кое-что провернуть.
     -Окей, только не угробь нас.
     -Не могу ничего обещать.
     Я забрался внутрь и начал гадать, что же вообще нужно сделать. Хотя к чёрту, действую по наитию. Я положил руку на приборную панель и зачем-то отчётливо представил, как мы движемся вперёд. И тут весь поезд вздрогнул и медленно, едва заметно тронулся. При том, что я не коснулся ни одного рычага. Что ж, теперь МПК мне ещё сильнее нравится. И ещё сильнее пугает.

Примечание к части

     Изначально предполагалось, что это будет лишь часть 9 главы, но этот эпизод в целом оказался крайне сложен и пришлось разбить его на части. Да и затянул я что-то с продой...
>

Глава 10. Crazy train.

     12:16, центральная часть острова Врангеля
     -Millions of people living as fools
     Maybe it's not too late
     To learn how to love
     And forget how to hate
     Mental wounds not healing
     Life's a bitter shame
     I'm going off the rails on a crazy train!
     Самодельный таран, наспех собранный перед отправлением, отлично справлялся с любыми помехами вроде обломков и мусора, лежавших на путях. Кое-где правда пришлось останавливаться и возиться с восстановлением тоннеля, а кое-где мы наоборот выжимали скорость до максимума, с удовольствием слушая чавканье, с которым поезд сминал в лепёшку мутантов. А ещё капитан оказался неплохим машинистом: потребовалось всего несколько минут, чтобы он полностью разобрался в органах управления локомотива, хотя они тут ну слишком мудрёные. Я начинал уже думать, что путь до порта мы пролетим с ветерком и без единого выстрела. Наивно, однако.
     Перед выездом из тоннеля мы на всякий случай сбросили скорость, и не зря: как только передняя тележка локомотива заехала на старый арочный мост, тот буквально заходил ходуном. Ренко снизил скорость едва не до черепашьей, но конструкция всё равно ходила ходуном. Крикнув капитану остановить поезд и сдать назад, я спустился на рельсы и посмотрел вниз. Состояние моста оказалось удручающим: ржавчину видно невооружённым взглядом, а некоторые балки готовы были вывалиться от достаточно сильного порыва ветра. Нет, в Союзе конечно на века строили, но даже самый ярый оптимист признал бы это сооружение аварийным: раскачивается словно узенький подвесной мост и скрипит как трухлявая половица. Можно конечно положиться на русское «авось», но к приключениям душа сегодня как-то не лежит. Так что доверяй, но проверяй.
     Когда моя паранойя окончательно согласилась, что по мосту можно не только наш тощий состав, но и гружёный товарный поезд прогнать, я залез обратно в локомотив и мы тронулись. Колеса мерно стучали на стыках, стальная конструкция под нами слегка поскрипывала, но рушиться отнюдь не собиралась. Неужто пронесёт?
     Ага, куда там. Локомотив уже прошёл середину моста, а я удобно устроился в углу площадки сбоку от кабины, как откуда-то снизу донёсся утробный рык и прямо перед нами рухнул…коготь? В принципе, это он и был, с поправкой на циклопический размер. Ну а когда показалась тварь собственной персоной, оказалось, что разработчики игры безбожно врали – это чудовище было высотой с небоскрёб!
     Я обматерил себя за недальновидность, по причине которой не подумал разжиться гранатомётом, и схватил «охотника», ибо ничего мощнее у нас не было, и бросился по крышам вагонов к середине состава, теша себя надеждой, что там найдутся боеприпасы, как это было в игре. Монстр сначала пытался снести меня своей «косой», но после пары неудачных попыток и нескольких пуль, попавших в «морду» в опасной близости от слабозащищённых зон, он исчез, давая мне время на передышку и перезарядку. Не теряя времени, я залез в один из вагонов и начал потрошить все подряд ящики. Лежало в них всё, что угодно: патроны для дробовика, пулемётные ленты, ворох разнообразных гранат и куча прочих боеприпасов, которые в этот момент были совершенно для меня бесполезны. На моё счастье, в небольшом контейнере, зажатом в самом углу, нашлись несколько подходящих магазинов. Я распихал их по пустым карманам и кинулся наверх.
     Но тварь явно оказалась с зачатками разума и решила обездвижить цель путём полного её уничтожения. Я как раз набивал подсумки магазинами, когда гигантский коготь распилил надвое предпоследний вагон поезда и проломил рельсы. Мне хватило времени забраться обратно прежде, чем удар придётся на цистерну, идущую следом, и отвлечь монстра огнём. Я не слишком хотел превратиться в мясную лепёшку и швырнул хроносферу прямо в приближающуюся конечность. То ли удивления, то ли от ярости монстр разинул свою пасть и я разрядил в неё весь магазин «охотника». Зря.
     Я строил расчёт на то, что в игре в эту штуку требовалось уложить пару сотен пуль в уязвимые зоны. Но я не учёл того, что это были ВИНТОВОЧНЫЕ пули. А боеприпас «охотника», хоть и не сильно больше по калибру, но вот по поражающей способности…в общем, глотка - если можно так выразиться - твари превратилась в фарш и такое положение вещей она явно не одобрила: с диким воем она замахнулась сразу двумя когтями по поезду, распотрошила вагоны недалеко от меня и начала заваливаться назад…так и не отцепившись от моста. На подобные ситуации, когда на мосту как на турнике висит нечто, способное и Годзиллу до усрачки напугать, которое потом ещё и решает повисеть вниз головой, советские инженеры точно не делали расчёт, и потому внушительный кусок центральной части моста оказался выдран с мясом, а за ним начала рушиться и остальная конструкция. Я с диким криком бросился к локомотиву, надеясь успеть отцепить состав и не улететь вместе с ним в пропасть, но гравитация оказалась сильнее и коварнее.
     Всего полуминуты мне не хватило, чтобы состарить сцепку и тронуться. Как бы не завывал двигатель локомотива, состав неумолимо тащил нас в пропасть. Я кинулся вперёд, надеясь хоть самому спастись, но поверхность резко сменила угол наклона и я свалился на площадку слева от кабины, попутно неплохо приложившись головой…
     Что за ужасный звон?! Кому пришла в голову затащить меня под церковные колокола? Стоп, какая ещё церковь?
     Открыв глаза, я понял, что звенит у меня всё же в голове, а окружающий мир полнился совсем иными звуками, не предвещавшими ничего хорошего: подозрительное шипение со стороны баллонов с Е99, скрип покачивающихся обломков и чей-то вой вдалеке. Последний напрягал в особенности. А ещё шлем куда-то пропал.
     Держась за погнутый поручень, я кое-как поднялся и сразу же свалился вниз, ибо не учёл, что площадка под моими ногами была под углом. Падать конечно пришлось всего с полутора метров, но и без того изнывающая от боли голова буквально вспыхнула. Когда зрение понемногу восстановилось, я встал и осмотрелся. Состав вместе с обломками моста и тушей твари рухнул в пропасть с высоты не менее полусотни метров. Изуродованные вагоны и куски конструкции образовали собой причудливый лабиринт на дне неширокого ущелья. На свой страх и риск я несколько раз позвал Ренко, но ответа не последовало. Просто так протянуть ноги он точно не мог, значит капитан либо ушёл дальше, ища меня, либо сумел-таки спрыгнуть с поезда до его падения. Стало быть, и мне тут оставаться нет смысла.
     Идти по ущелью вглубь острова было невозможно из-за массивного трубопровода, перебраться через который можно было только по туше развалившегося на трубах монстра, что мне не очень хотелось делать, потому я побрёл в сторону моря, надеясь найти какой-нибудь способ подняться наверх.
     Однако единственное, что попалось мне на глаза, было спуском в давно заброшенную шахту, если судить по выходящим из тоннеля ржавым рельсам и перевёрнутой вагонетке. Зная причуды некоторых представителей местной фауны, я не полез бы туда даже под страхом расстрела, однако пробирающий до костей вой, который судя по всему ещё и приближался, всё же был страшнее и потому я быстрым шагом направился во тьму.
     Штольни встретили…холодом. Готов поспорить, что здесь минус 10, не меньше! Я начал обыскивать разгрузку на предмет фонарика, но выяснил только, что посеял «охотника». Ну и само собой фонарика нет. Пришлось подсвечивать себе дорогу слабым светом МПК, чего хватало только чтобы не споткнуться. Попытки с десятой удалось перехватить цевьё винтовки так, чтобы и иметь возможность сразу открыть огонь и не лишаться при этом источника света. Некоторое время я переминался с ноги на ногу, пнул зачем-то рельсы и пошёл вглубь.
     И где-то с километр просто прошёл по прямой. Абсолютно одинаковый тоннель. Прогнившие и почерневшие деревянные подпорки, проржавевшие инструменты, практически гладкие гранитные стены, порой вагонетки в разной степени сохранности. Это место вызывало у меня очень нехорошее дежавю. Потому я неосознанно напрягся, когда он резко завернул в сторону и упёрся в завал. единственным возможным направлением оказался лаз, уходящий под небольшим углом вниз. Я посветил туда и спокойно шагнул внутрь. Это оказалось большой ошибкой, ибо никто не потрудился предупредить искателей приключений вроде меня, что под ногами были небольшие выступы, которые легко задеть ногой, если не знать об их существовании. Я в эту тайну посвящён не был и потому сразу полетел вниз головой вперёд.
     Белое Ничто по всей видимости ушло на обеденный перерыв, ибо вместо него меня окружала темно-серая дымка. Она была настолько плотной, что казалась осязаемой. Ради интереса я решил добежать до её границы и проверить, верны ли мои догадки. Но и через пять, и через десять минут бега дымовая завеса не приблизилась ни на йоту. С лёгкой одышкой я сел на «пол», который по-прежнему был гладкий как стекло и такой же прозрачный, и разочарованно уставился на дымку.
     -Даже в том, что собака гоняется за собственным хвостом, больше смысла, - мягкий женский голос позади меня слегка удивил, но был более чем ожидаем.
     -Я и без тебя знаю, что это иллюзия. Можешь считать мои действия…идеей-фикс. Ну вот захотелось добежать до этой завесы и хоть ты тресни! – обернувшись, я несколько озадаченно посмотрел на Мику, чей образ приняло моё призрачное «Я», - кстати, ты мог бы хоть немного вжиться в образ. Мику тараторит словно миниган.
     -А Маша – нет.
     -Хах, замечательно. Ты оперируешь ко мне моими же знаниями!
     -Я – это ты. Твоё воображение, твоё подсознание, твоя галлюцинация.
     -Правда что ли? Последние пару дней я гну какон «Singularity», как душе угодно, но ты всё равно как будто знаешь мои шаги наперёд, даже когда я их даже не планировал. Знаешь, меня это достало. Выкладывай, кто ты и что тебе надо. Сейчас же!
     -Оу, сколько агрессии! Да, ты прав – я не в твоей голове. Тем не менее, ты знаешь где я и кто я. Как же ты меня заставишь?
     -Не беспокойся, МПК поможет мне.
     -Какая однако наглость. Использовать против меня…меня!!!
     Его безумный смех совсем сбил меня с толку. Кто…нет, что оно?! МПК?
     -Кто ты?
     -Ахахаххаа, ты ещё не понял? Я – Е115! Абсолютная материя! Ты даже не представляешь, какое у тебя смешное лицо. Не нервничай так, это плохо сказывается на здоровье. Знаешь, я ведь на твоей стороне. Ты изберёшь верный путь, поэтому мощь сингулярности будет подвластна тебе. Но не расслабляйся – на твоём пути ещё будут люди, которых это не устраивает, либо они жаждут твоей силы. Остерегайся всех…кроме Неё. Тебе пора идти. Удачи.
     От удара череп, казалось, разлетелся на несколько сотен мелких кусочков, а потом его кое-как скрепили и приложили кувалдой для верности. Когда мир перестал плясать перед глазами, я сфокусировал взгляд и обнаружил себя в очередном тоннеле, на этот раз искусственном. И что это сейчас было? Е115 разумен? Кого мне бояться? Кто такая она? Вопросов меньше не становится. Однако я твёрдо понял одно – со временем на них всех найдутся ответы.
     Несколько минут я лежал без движения, лишь перевернувшись на спину, а потом медленно поднялся. Шершавые бетонные стены были облюбованы растениями-ловушками, раскинувшими плотным ковром свои ловчие нити. И как назло, не было ничего, что можно было бы кинуть и разорвать их. Обратно подняться не представлялось возможным, ибо стены лаза не имели никаких выступов, за которые можно было ухватиться. Я уже потянулся к подсумку, чтобы начать кидать магазины, как пятая точка буквально заверещала об опасности. Я поднял МПК повыше и начал вглядываться во мрак за стеной из нитей, но не заметил никакого движения, равно как и звуков, обозначающих присутствие живых существ. А когда ко мне начало приближаться инфернальное свечение временного сдвига, смачно выматерился и вскинул автомат. Временной сдвиг крайне редко приводил к чему-то хорошему.
     Вой сирены больно резанул по ушам и даже дезориентировал на секунду. Но в тоннеле на моё счастье никого, кто бы возжелал полакомиться моей тушкой или превратить её в решето, не было и потому я смог нормально осмотреться. Восемь массивных дверей и предупреждающие полосы на стенах говорили о том, что это какой-то особо секретный и опасный объект. А раз воет сирена, то ничего хорошего ждать не стоит.
     Что сразу и подтвердилось, когда дальнюю правую дверь сорвало с петель и оттуда показался внушительных размеров зик. Наверное, метра три высотой. Обрывки формы очень гротескно смотрелись на гипертрофированном теле. Я чуть ли молился, чтобы эта тварь меня не заметила, но мой запас удачи на сегодня ушёл в минус, потому что мутант сразу кинулся ко мне. Очередь из автомата скорее раздразнила его, чем ранила, а удар «Теслой» раззадорил ещё больше. Даже хроносфера остановила его не сразу. Только использовав ещё одну хроносферу, ударив зика самым мощным разрядом тока, что способен выдать МПК и тем самым почти перегрузив его и выпустив несколько магазинов и голову и конечности твари, я сумел поумерить его пыл и проскочить мимо. Но даже истекая бурой, почти коричневой кровью, с фаршем на месте левого глаза, это детище сумрачного советского гения и думало дохнуть!
     Я перешёл на пулемёт рассадил в него три барабана, чем лишь замедлил его, несмотря на изуродованное пулями тело, и бросил перегретое оружие на пол. Но я не собирался подыхать просто так и потому пошёл на крайние меры, швырнув в зика выбитой им же дверью. МПК едва не дымился от перегрузки, но справился с задачей и несколькитонный кусок металла сбил мутанта с ног и оторвал правую руку. Разъярённая тварь в порыве ярости саданула целой конечностью по стене и раздался взрыв.
     Не знаю, что стало с мутантом, но от меня бы осталось очень немного, если бы не ещё один временной сдвиг, перебросивший меня обратно. Я огляделся и невольно присвистнул: на полу валялись разнокалиберные куски бетона, обрывки арматуры и обгоревшие ошмётки, которые настолько сильно прожарились, что на них не было ни единого следа разложения. А в том месте, куда ударил зик, зияла огромная дыра, в которую даже танк смог бы заехать, если убрать две держащиеся на честном слове гермодвери. На всякий случай я заглянул за поворот, но обнаружил там завал. небольшая лаборатория, из которой вырвался мутант, была изничтожена и несла на себе следы пожара. Открывать разлом обратно желания у меня нет ибо летальный исход обеспечен, так что остаётся лишь гадать, что могло так солидно рвануть.
     С некоторой грустью посмотрев на проржавевший пулемёт, я направился к пролому, за которым обнаружились две лаборатории в ещё худшем состоянии. Оборудование просто перестало существовать, крупногабаритная аппаратура даже на слом не годилась. Взрыв был такой силы, что разрушил даже противоположную стену, за которой обнаружился узкий технический тоннель. Вопреки опасениям он не был облюбован «живыми минами» и по нему можно было пройти без риска быть разрезанным на части.
     Слабый свет МПК выхватывал различные агрегаты и приборы неизвестного назначения, в беспорядке разбросанные и расставленные в тоннеле. Как будто их хотели спасти…или спрятать? Сейчас оно вряд ли было пригодно к использованию и больше годилось для отправки в музей. через какое-то время тоннель закончился вертикальной шахтой с лестницей, идущей до самой поверхности, если судить по пробивающемуся сверху свету. Я с некоторым сомнением подёргал лестницу, но она даже не дёрнулась. Отлично, теперь бы только не сорваться по глупости.
     Поручень за поручнем я добрался до ржавой решётки. Снеся её с нескольких ударов я кое-как выбрался на поверхность…и услышал холодную сталь, уткнувшуюся в затылок.
     -Не дёргайся…стоп, это ты?
     -Нет блять Брюс Уиллис. Ты видел такую же броню у кого-то ещё?
     -Ладно, ладно. Давай руку.
     Капитан помог мне выбраться на поверхность и поставил решётку на место. Оказалось, что шахта выходила довольно близко к железной дороге.
     -Ренко, как ты выбраться сумел?
     -Да перед самым падением схватился за какую-то балку и кое-как забрался наверх, а потом пошёл вдоль полотна. Свернул сюда на привал и наткнулся на тебя.
     -Везучий ты ублюдок. Ладно, двигаем к порту, время поджимает.
     Мы не прошли и полукилометра, как наткнулись на блокпост, причём установленный с душой: железнодорожное полотно было разобрано, а рельсы использованы для создания баррикады; на склонах небольших холмов, между которых окопались солдаты Демичева, вырыты окопы и установлено тяжёлое вооружение. Да и само расположено крайне удачно, ибо блокпост стоял сразу за поворотом и скорость сбросить мы бы не успели. Ох не зря всё же мы нарвались на того мутанта, не зря! Хотя прелестей свободного полёта в направлении «строго вниз» я не оценил.
     Капитан предложил сделать небольшой крюк и выйти в стороне от станции. Крюк правда оказался ни разу не небольшим, зато мы оказались на возвышенности с очень хорошим обзором. После десятиминутной рекогонсцировки выяснилось, что дела обстоят куда как хуже, чем мы думали- охраны было настолько много, что патрули ходили чуть ли не по пятам друг за другом, а на каждом блокпосту, даже самом крохотном и во всех смыслах бесполезном, стояло не менее двух десятков бойцов.
     -Охренеть. Они тут как будто армию встречать готовятся. Есть идеи? – спросил я Ренко.
     -Хм. Нужно пробраться далеко за периметр, но путь преграждают патрули, заставы и куча солдат…смотрел фильмы про Бонда?
     Я нервно сглотнул и кивнул, ибо примерно представлял, что он хочет провернуть.
     Двадцать минут спустя
     Три грузовика остановились перед КПП и солдаты начали обыскивать их. Но поступили они крайне неразумно, начав с последнего. Чем мы и воспользовались, забравшись под него после того, как часовые пошли к следующему, и схватились за днище. Я чувствовал пробирающую меня дрожь и если бы я свалился или кто-нибудь додумался посмотреть вниз, нам конец.
     Однако же пронесло и вскоре грузовик затормозил перед зданием с массивными воротами. Некоторое время вокруг суетились люди, разгружая ящики и постоянно упоминая каких-то западных диверсантов. Хотя понятно каких – нас-то и имели в виду! Но почему западных? Разве НАТО не прекратил своё существование ещё в шестидесятые, почти сразу после уничтожения Вашингтона? Надо бы найти какого-нибудь офицера или документы, а то сгорю от любопытства.
     Мы выбрались из-под машины и кинулись к ближайшим зданиям. Огромный ангар, возвышающийся над доком, был неплохим ориентиром, осталось только прикинуть, где искать вертолётную площадку. Ну или план порта, где был бы отмечен подходящий объект.
     Схемы правда никакой не нашлось, но благодаря болтливым солдатам мы выяснили, что штаб находится в административном корпусе возле второго дока. Поначалу я обрадовался, потому что уже представлял, куда нужно идти, но сразу растерялся, обратив внимание на слова «второй док». В игре он был всего один. Может он где-нибудь за скалой, что возвышалась с правой стороны последнего пристанища «Жемчужины»? придётся идти наугад.
     Дойти даже до ближайшего дока, который оказался немного ближе, чем ангар, оказалось тем ещё приключением: повсюду расхаживали патрули, которые порой не ленились заглядывать в тёмные закоулки. Убрать их было невозможно, ибо пока двое или трое проверяли закуток, остальные «стояли на стрёме» и если бы они внезапно обмякли, то нас бы просто закидали гранатами. А ещё у нас не было глушителей, и потому можно было убрать только одиночных часовых на небольшом расстоянии, «состаривая» их, но не более. С горем пополам, убив огромное количество времени, мы добрались до первого дока, а крупное четырёхэтажное здание скорее всего и было искомым административным корпусом. Охраны на пути к нему было не меньше, но почти все они стояли на месте и обшаривали взглядами небольшой пятачок либо вовсе были увлечены беседой, так что мы прошли мимо них чуть ли не в ритме вальса.
     Пришлось забираться внутрь через окно – и парадный, и два чёрных входа неплохо охранялись. К счастью, большой кабинет, в который мы попали, «старыми-новыми» владельцами не использовался и никого тут не было. Найденные здесь немногочисленные книги и документы датировались максимум 54-м годом и потому были бесполезны. Капитан высунулся в коридор и подозвал меня рукой, показывая, что путь чист.
     По непонятной причине на втором этаже использовались всего два кабинета, а вот третий эксплуатировался очень даже активно, а потому дальше мы не пошли. Убрав офицера, с унылым видом листавшего какой-то фолиант технического назначения, я заглянул в один из них. Он был почти целиком завален книгами – скорее всего, люди Демичева использовали его как библиотеку. К моей радости здесь нашлось всё и сразу – несколько относительно свежих газет и журналов, а также план порта. Выдав карту капитану, я принялся за изучение политинформации.
     И выводы получились крайне любопытные – оказывается, американцы проявили немалую твёрдость духа: после уничтожения столицы и гибели нескольких миллионов человек они отнюдь не подняли лапки кверху, а сумели сохранить собственную страну, удержать от развала Североатлантический альянс и адекватно ответить Союзу, обрушившись стальным валом на Восточную Европу. И бы СССР раздавлен гусеницами «Паттонов» и чистой яростью почти половины планеты, если бы не одно «но» - к тому моменту Е99 вовсю использовался в военной промышленности. Броня, боеприпасы источники энергии с использованием «Элемента Будущего», как его с гордостью называли советские учёные, были лишь вершиной айсберга, рухнувшего на головы солдат НАТО. Советская армия давила не только количественно, но и качественно.
     К чести западных военных, Европа держалась 2 года, пока Лондон не исчез в ядерном пламени. Североамериканский континент были сокрушён ещё через 3 года после высадки советских войск на Восточном побережье и уничтожения Лос-Анджелеса бомбой с Е99. По окончанию войны был подписан позорный для Запада мир, а 27 августа 1967 года была провозглашена победа Мирового Коммунизма и создание всемирного Советского государства.
     Газету я закрыл со смешанными чувствами. С одной стороны – мы победили! Запад уничтожен! Но с другой…существование такого огромного государства может быть гарантировано лишь неуёмным применением силы – никакая пропагандистская машина не сможет вешать лапшу на уши всему миру. Стало быть, Советский Союз в этом мире даже более тоталитарен, чем Третий Рейх. Я конечно немалый циник, но вот мировая диктатура, какую бы природу она не имела, мне точно не по душе.
     -Ты в порядке?
     -Не особо. Нет, нет, всё хорошо. Я просто узнал, что с этим миром случилось. Сразу говорю – это долгая история, потому перескажу, когда будем в…более безопасном месте.
     -Как скажешь. К слову, я нашёл подходящую площадку. Она находится за огромной хреновиной, по странному недоразумению похожей на ангар.
     -А, понял, ладно, выдвигаемся.
     Путь до вертолётной площадки был одновременно и сложнее, и проще: патрулей стало заметно больше, а путь часто преграждали кучи обломков. Впрочем, за ними было довольно удобно прятаться, так что до гигантского сооружения не совсем понятного назначения мы добрались без особых осложнений. Внутри оно натурально давило своими гигантскими размерами и не менее гигантским стапелем. Какой смысл строить корабли на Каторге? Если только ставить реакторы на Е99 или какое-нибудь вооружение. Хотя куда проще доставить сырьё и детали на военную верфь и доверить дело профессионалам. Впрочем, создателям этого сооружения явно виднее.
     Зато люди Демичева нашли этому строению иное применение и переоборудовали некоторые помещения в склады. Торопиться никуда не надо было и я решил порыться в ящиках на предмет чего-нибудь полезного. И удача улыбнулась мне: помимо внушительного количества штурмовых и снайперских винтовок, дробовиков и огромного количества боеприпасов к ним нашлись автоматные глушители, подствольный дробовик, пулемёт, в чьих очертаниях с немалым трудом угадывался «Печенег», местный вариант РПГ и…огнемёт. Струйный. ЛПО-50, мать его!
     Я едва сдержался, чтобы не завизжать от восторга как девчонка, и провёл рукой по баллону. Топливо к нему нашлось тут же, а также внушительное количество пластиковой взрывчатки и запас радиодетонаторов. Я подозвал Ренко и с довольным лицом обвёл находки рукой:
     -Бери что хочешь, сегодня бесплатно.
     -Так…ладно, пулемёт понятно. РПГ – ну, сгодится. Взрывчатку…тоже берём. Но нахера тебе огнемёт?! – театрально воскликнул капитан.
     -Будем решать проблему секлещей самым радикальным способом. Прихвати патроны, гранатомёт, глушитель на автомат и немного взрывчатки. Я беру пулемёт, огнемёт и остальные заряды.
     -Ты точно псих, - сокрушённо ответил Ренко.
     -Ты только заметил? Какой же ты ненаблюдательный, однако.
     -Иди к чёрту.
     -Все туда пойдём, но попозже. И первой отправим к нему эту базу. Выгребай всю взрывчатку и минируем всё.
     Пластида оказалось с большим запасом: хватило заложить заряды во всех помещениях, где были ящики, и ещё в нескольких бараках по соседству, также переоборудованных под склады. Вместе с ними под раздачу попали две цистерны с топливом, танк(!) и несколько грузовиков.
     Вертолётная площадка и правда оказалась внушительной: здесь без труда умостились шесть МИ-24 и три МИ-8. Я решил позаимствовать одного «крокодила», а остальные отправить в воздух по частям при помощи остатков взрывчатки. Закончив с минированием, мы встретились у выбранного вертолёта:
     -Заряды установлены. Всё готово! –сообщил капитан.
     -Мне нравится твой настрой, Ренко. У меня тоже, так что можем устраивать праздник и делать ноги, - злобно ухмыльнулся я.
     -Слушай…а ты уверен что получится?
     -Эмм…нет, но у нас должно всё получиться.
     -И во что я ввязался…
     -Не ной и запрыгивай.
     Забравшись в кабину, я по наитию сосредоточился на МПК, приложил руку к приборной панели и…о чудо! Получилось! Я вдруг просто осознал, что могу управлять МИ-24. Сам не понимая, что творю, я завел двигатель. Чем быстрее вращался винт, тем шире становилась моя улыбка.
     -Виталий, они кажется заподозрили что-то неладное, - сказал Ренко, указывая на приближающихся к нам вооружённых людей. Они что-то кричали, но из-за шума набирающего обороты двигателя разобрать было невозможно.
     -Секунду.
     На автомате я достал телефон и открыл плеер.
     -Ну что Ренко, готов?!
     -Да нихера!!!
     Я потянул рукоятку набора высоты на себя и шасси плавно оторвались от поверхности.
     -Взрывай первые!
     Громада ангара содрогнулась от взрыва, бараки взметнулись вверх пылевым облаком, а на месте цистерн вспыхнул огненный шар. На этом идеальном моменте в какофонию звуков вклинился «Полёт Валькирий».
     -Что? Вагнер?! Ты псих, ты сраный чёртов псих!
     -Там-та-таам-там-там-татам-там-там-татам-там-там-татам!!! – я начал подпевать, едва не срываясь на смех.
     В этот момент по бортовой броне заколотили пули, но советскому боевому вертолёту это как слону дробина. Оскалившись, я развернул машину в сторону, откуда стреляли, и нажал на гашетку. Солдаты скорее всего и испугаться не успели, как их тела были разорваны шквалом крупнокалиберных пуль.
     -Ахахахааххааа!!! Нравится, твари?! Ну так у меня ещё есть!
     Крупный отряд, двигавшийся со стороны первого дока, был накрыт несколькими неуправляемыми ракетами. После этого никто не решался в открытую показываться против меня, и я решил использовать вторую ловушку, набрав высоту и делая вид, будто улетаю от базы. На самом же деле я просто развернул машину, чтобы иметь удобный вид на посадочную площадку и нажал на детонатор. Вертолёты, к некоторым из которых уже наверняка подбежали пилоты, в одно мгновение исчезли в огненных вспышках. Удовлетворившись увиденным, я повернул к «Жемчужине». Нам сейчас чертовски повезло, что всё не полетело коту под хвост, а сложилось как по бумажке. Не стоит более растрачивать удачу.
     Винтокрылая машина неслась в нескольких метрах над ледяными водами, где его едва могли заметить радары. С трудом удалось разминуться с несколькими патрульными катерами, сновавшими недалеко от берега. Отойдя на несколько километров от берега, вертолёт завис над торчащими из воды мачтами, выхваченными из вечернего сумрака светом прожектора.
     -Ну, что будем делать? – поинтересовался Ренко
     -Сейчас увидишь. Только держись покрепче.
     Я опустил МИ-24 как можно ниже и открыл фонарь кабины. Меня сразу обдало ледяным воздухом, который пробирал даже несмотря на утепление в скафандре. Наведя руку на затонувший корабль и сосредоточившись на его образе в голове, я начал в буквальном смысле собирать его заново: контейнеры и почти все выступающие части снесло волной от взрыва Сингулярности, в бортах зияли огромные рваные пробоины, а надстройка была буквально изуродована. Все эти повреждения, после которых любой корабль бы просто разрезали на металлолом, восстанавливались буквально на глазах. И вот уже через пару минут на волнах плавно покачивалась абсолютно целая «Жемчужина».
     -Эта посудина на плаву! Невероятно! И что теперь?
     -Идём туда и ищем бомбу с Е99. Похожа на сферу с двумя рожками и характерной символикой. Не ошибёшься.
     -Это я и так знаю. Я имею в виду, как мы на борт попадём?
     -Обыкновенно.
     На самом деле я немного наврал. Полученных знаний хватало лишь на посадку на ровную твёрдую поверхность, но никак не на качающийся на волнах корабль. Хорошо ещё что места хватало – здешняя «Жемчужина» была заметно больше и имела две надстройки, между которыми стояли контейнеры. Но всё равно садиться пришлось очень медленно. Черепаха бы быстрее кругосветку совершила.
     Вертолёт снижался очень, очень медленно. Каждый раз, когда корабль качался от сильной волны, я останавливался и ждал, пока стальная поверхность внизу перестанет плясать туда-сюда. Ценой нескольких минут и немалого количества моих нервов МИ-24 наконец-то совершил посадку. Спустившись по контейнерам, я осмотрелся и принялся обдумывать дальнейшие действия. Ренко, с шумом приземлившийся в метре от меня, сбил размеренный ход мыслей.
     -Зачем так прыгать?
     -Зиков поблизости всё равно нет, так что плевать. Итак, наши действия?
     -Честно говоря, я не ожидал, что корабль будет таким большим. Думаю, стоит начать с надстроек. Двигай к корме, а я направлюсь к носу. И поглядывай наружу, вдруг с нами захотят поквитаться военные.
     -Понял.
     Мы разошлись в разные стороны. В первую очередь я надеялся найти план корабля и документы, в которых есть информация о его местонахождении в трюме или хотя его номер.. Увы и ах, но обшаривание капитанской рубки плодов не принесло. В радиорубке тоже не оказалось ничего полезного и лишь возле штурманской нашёлся план корабля, следуя которому я спустился в трюм.
     -Виталий, есть успехи?
     -Относительные. Я сейчас в трюме, буду контейнеры вскрывать.
     -Ты серьёзно? На это же уйдёт прорва времени!
     -Есть некоторый шанс управиться побыстрее. В общем, ты продолжай искать, а я начну трюм потрошить.
     -Ну ладно.
     Не знаю, о чём думал Ренко, говоря, что это займёт много времени. Состарить дверь и посветить фонариком – вот и весь сказ. Тем не менее предсказание капитана отчасти сбылось, ибо в первых десяти контейнерах обнаружился лишь бесполезный хлам вроде бытовой техники. Интересно, кто придумал перевозить на одном корабле стиральные машины и мощнейшее ОМП, пусть и деактивированное? Боюсь, сведущий в этом человек давно скончался.
     Но вот дальше всё было куда интереснее – вскрыв очередной контейнер и сорвав крышку с небольшого деревянного ящика, я обнаружил платину! Бомба, стиральные машины и целое состояние в твёрдой валюте. Шикарно! Причём таких ящиков в контейнере было аж восемь штук. Я снял перчатку и медленно провёл рукой по заветным клеймам на слитках, а потом ущипнул себя на всякий случай, а заодно утёр свисающую изо рта ниточку слюны. Платина! Нет. ДОХЕРА ПЛАТИНЫ!!!
     Не знаю, сколько я провёл в мире грёз, но вытащил меня оттуда только Ренко:
     -Эй, ты куда пропал? Ты меня слышишь?
     -Дааа… слушай, мы богаты.
     -Чего?
     -Тут несколько ящиков с чистейшей платиной. Полтонны, не меньше.
     -Это ладно, но где бом…стоп, СКОЛЬКО?!?!?!
     -Полтонны где-то.
     -Ты понимаешь, какие это деньги!
     -Немалые, полностью согласен, но мы ещё не разобрались с Демичевым.
     -А может договоримся с ним?
     -Как-то сомневаюсь я в успехе этого предприятия. Да и как мы вытаскивать платину будем? Даже не так – куда? Ты знаешь, в каких странах мы можем осесть, не боясь за свою шкуру? Нет, я полагаю?
     -Чёрт возьми, верно. Но не бросать же?
     -А я и не планировал. Разживёмся транспортом побольше и обязательно заберём, эхехе.
     -Тогда ладно. Как вариант, можем захватить пару катеров и на них…дьявол, это русские!
     -Как же не вовремя. Ты нашёл бомбу?
     -Да, она в кормовой части трюма…
     -Быстрее хватай её, я задержу солдат. Дальше действуем по ситуации.
     -Понял.
     Показавшись на палубе, я сразу нырнул за ближайший контейнер, прячась от вражеского огня. Военные явно были не в духе и намеревались покончить с нами раз и навсегда, а потому первым делом разнесли захваченный вертолёт, затем принялись утюжить моё укрытие. Когда этот метод был признан ими непродуктивным, они начали сбрасывать десант, но меня они явно недооценили и мирно спускающиеся по тросу с одного из вертолётов солдаты были встречены огнём из трофейного пулемёта. Пилот попался тугодумом и лишь когда четверо рухнули с высоты на палубу, обзаведясь несколькими лишними отверстиями в теле, он додумался уйти в сторону дабы сберечь машину и людей. Похвальное решение, но запоздалое, ибо только вертолёт начал крениться в сторону, как в борт ему воткнулась реактивная граната. Противотанковый гранатомёт - это не совсем подходящее оружие против воздушной техники, но вблизи и оно сработало как надо. Снаряд играючи прошил обшивку вертолёта и взорвалась уже рядом с левым двигателем, отчего МИ-8 стал неконтролируемо заваливаться на левый борт и распорол лопастями воду.
     Это правда ни капли не поумерило пыл нападающих, и они продолжили с прежним остервенением изничтожать «Жемчужину». Вот вниз свалился хвост захваченного нами вертолёта. Вот контейнер прямо надо мной разлетелся стальной шрапнелью от попадания нескольких неуправляемых ракет. Вот позади послышались тяжёлые шаги и лишь вовремя выставленный щит спас меня от автоматного огня. Боец, так некстати выскочивший из укрытия, был сражён ответной очередью, а остальные не спешили рисковать своими задницами и потому я спешно ретировался в рубку, прикрываясь ещё одним наспех выставленным щитом.
     -Виталий, что там происходит?! – заорал капитан.
     -Полная жопа, вот что! Ты нашёл бомбу? – ответил я ему, перекрикивая звон пуль.
     -Да, собираю.
     -Она не соединилась автоматически?
     -А должна была?
     -Неважно. Долго ещё?
     -Молодой человек, не беспокойтесь. Капитан Ренко уже закончил со сборкой заряда, а на внешнюю оболочку уйдёт не более десяти минут.
     -Что?! Да мы тут и две не выживем. Ладно, попробую выиграть вам время и заодно подгадить этим ублюдкам как можно сильнее.
     -Попрошу не выражаться так при даме!
     -Алиса?! Ты-то что там забыла?
     -За тебя волнуюсь, дубина!
     -Спасибо, я искренне тронут. Но подыхать не собираюсь и по многим причинам. Теперь кстати ещё одна прибавилась, но о ней позже. Всё, мне пора.
     Первым делом я рванул в рубку и направил корабль к прибрежным скалам, врубив полный ход. Да я за эту сраную платину всех тут на небеса отправлю! Это мои деньги…ну, частично Алисы, Ренко, может Барисова…но ничьи больше, а Демичев точно хрена с два хоть какую-то их часть получит!
     Если выживу конечно, ибо его подчинённые по всей видимости хотят отправить меня на тот свет, уничтожив обе надстройки. Кормовая к тому моменту, как «Жемчужина» повернула к берегу, уже обратилась в обломки, а вскоре и носовая содрогнулась от попадания ракеты в одну из мачт на крыше. Я уже ждал ещё одного взрыва или что сейчас в помещение ворвётся спецназ, а потому совершенно растерялся, когда в глаза ударил свет прожектора. Тело вернуло подвижность лишь после того, как загрохотал многоствольный пулемёт МИ-24. Я едва успел рухнуть на пол, когда стальная переборка за моей спиной превратилась в решето. Если они решили не устраивать кораблю «Экстерминатус», значит они хотят либо нас живыми взять, либо прибрать к рукам бомбу. Причём в последнее верится сильнее.
     Легче от этого правда не было, ибо пока вертолёт висит перед рубкой, никуда мне не деться, а гранатомёт как назло остался на палубе. Ждать солдат тоже не улыбалось, поэтому я решил пойти ва-банк. Подобный трюк мне никогда проворачивать не доводилось, но иных вариантов как-то не предвиделось.
     Подождав, пока замолкнет пулемёт и прожектор отвернёт в сторону, я резко рванул к правой части рубки и навёл МПК на вертолёт. Пилот почти сразу заметил меня и начал разворачивать машину. Раскрутка стволов займёт в лучшем случае пару секунд, поэтому я собрался, прицелился получше и выстрелил «Теслой» в винтокрылую машину. Какое-то время МИ-24 как ни в чём не бывало висел в воздухе, а потом понёсся вперёд, сильно клюя носом, и врезался в основание надстройки. От удара меня сбило на пол, а потом я услышал несколько звуков падения на пол чего-то или кого-то массивного. А вот гости, надо полагать.
     Спецназовец, ворвавшийся в помещение, успел неприятно удивиться отсутствию искомого субъекта, прежде чем винтовочная пуля прошила ему голову. Его сотоварищи, не неприятно удивлённые этим, поспешили расквитаться с убийцей, но первые двое рухнули у порога, срезанные слитной очередью, и остальные решили не спешить. Однако решение это было запоздалым, ибо прежде чем командир группы придумал выход из этой ситуации, под ноги бойцам упали две гранаты.
     Нет, всё же стоило ограничиться одной. Я поднялся и аккуратно высунулся в коридор. Выживших там не оказалось, и я направился вниз, аккуратно переступая через трупы.
     На наше счастье люди Демичева ещё не добрались до трюма и я рванул к капитану. Ренко хватило и четырёх минут, чтобы собрать бомбу и теперь он выцеливал проход между контейнерами, идущий вдоль левого борта. Когда я выскочил справа от него, он едва не расстрелял меня на месте.
     -Твою мать, не пугай так! Мгновенно вспыхнул капитан.
     -Ладно, ладно, впредь буду учитывать твоё родство со страусами. Бомба готова?
     -Да. Но даже в собранном виде она размером с футбольных мяч.
     -А что ты хотел? Даже в фильмах супероружие не размером с портсигар.
     -Да знаю я. Ладно, валим отсюда, пока на корм рыбам не пошли.
     Думаю, если бы до нас добрался спецназ, то кушать морским обитателям было бы почти нечего. Нам же просто не хотелось расставаться с жизнью раньше времени и потому мы сразу кинулись наверх.
     Когда мы начали подниматься по лестнице, в паре пролётов над нами загрохотал пулемёт. Я едва успел отпрянуть, когда по ступенькам ударили пули. Поток свинца иссяк через несколько секунд и Ренко выглянул наверх:
     -Дерьмо, их там не меньше пяти! На таком узком пространстве они на в кашу превратят!
     -Не боись, есть идея. Кидай в них хроносферу и сразу вперёд.
     Как только солдаты застыли во временной аномалии, я рванул вперёд и через два пролёта поставил щит. Как раз тогда, когда выпущенная капитаном хроносфера исчезла. Двое солдат успели расстаться с жизнями, прежде чем остальные сообразили, где мы и открыли огонь. Самым ретивым оказался их пулемётчик, чьё монструозное оружие всаживало в щит чудовищное количество свинца, отчего он грозился исчезнуть в самое ближайшее время. Он был облачён в массивный скафандр и винтовочные пули были ему как слону дробина. Подозреваю, что у него есть и защита от воздействия Е99. Разряд «Теслы» тоже не пронял его и я решил рискнуть. Пока щит ещё держался, мы с капитаном свалили ещё троих солдат и в «свите» тяжеловеса остался всего один человек. По всей видимости, в его дробовике закончились патроны и он скрылся за углом для перезарядки. В этот момент я телепортировался к пулемётчику за спину и обратил в пыль шлем, смахивающий за счёт нескольких прямых поверхностей за горшечный шлем крестоносца, а затем воткнул в шею нож. Солдат захрипел и крепко вцепился руками в оружие из-за спазма. Он рухнул на колени и стал медленно заваливаться на бок, а пулемёт выплёвывал остатки боеприпаса в стену. Последний боец, ошеломлённый моим появлением и внезапной смертью товарища, не успел и дёрнуться, как я «состарил» его.
     Ренко поднялся ко мне и посмотрел на мёртвого пулемётчика:
     -Мда. Жестоко, но эффективно.
     -Демичев из кожи вон вылезет, чтобы заполучить МВП, а за МПК правую руку с радостью отдаст. На левой носить его будет. Так что выбор у нас не слишком-то и велик. Ладно, пошли.
     Палуба продувалась всеми ветрами, а заходящее солнце отражалось в небольших, но очень многочисленных лужицах. Я огляделся, но, не обнаружив противника, подошёл к бортовому ограждению. И едва не улетел в ледяную воду от неожиданного толчка. Возникший сразу же крен на левый борт, где мы и стояли, ясно дал понять – мы налетели на риф. Нет, на самом деле так и планировалось, но я хотел посадить «Жемчужину» на мель у самого берега, а до него отсюда метров четыреста! Эх, всё не как надо. И как назло, спасательных шлюпок на борту не было – экипаж всё же удалось каким-то чудом покинуть судно.
     -Ренко, бегом к правому борту. Ищи что угодно, что способно плавать. Я пойду вдоль левого.
     Мы едва успели найти небольшую моторную лодку и спрыгнуть на неё, прежде чем крен стал фатальным и контейнеры потеряли устойчивость и буквально потащили корабль на дно. «Жемчужина» медленно завалилась на левый борт и пошла ко дну. Смотреть на корабль, в трюме которого лежит платина на несколько миллионов долларов, было очень больно. Но пойти на дно вместе с ним и погибнуть от утопления или поймать лицом ракету ещё больнее.
     До тоненькой полосы отполированной волнами гальки, протянувшейся между бурным морем и поднимающимися на несколько метров скалами, оставалось всего ничего, когда капитан неожиданно вскинулся и уставился на северо-запад. Я посмотрел в том же направлении и заметил приближающийся к нам КА-52. Вот этой машине мы точно не могли ничего противопоставить, даже если бы у нас был гранатомёт и пара зениток. Лицо Ренко перекосилось от страха и он выжал двигатель на максимум. Лодка едва не летела над волнами, но мы всё равно не успевали до небольшой расщелины, где можно было бы укрыться от вертолёта. Детище завода «Прогресс» явно догонит нас раньше.
     Вертолёт уже можно было рассмотреть невооружённым глазом во всех деталях, а до берега ещё плыть полминуты. Ренко выжимал обороты двигателя до упора и поливал его матом, а я спокойно наблюдал, как «Аллигатор» развернулся и выпустил в нас ракету…

Примечание к части

     Не ждали? А вот он я! Чуть больше недели назад заметил, что фик снова начали читать и подумал: "а может прекратить лениться и "оживить" этот долгострой?" Муза согласно кивнула, и понеслась... Следующая глава - в работе. Ввиду сессии ничего не могу обещать касаемо сроков выхода. Максимум три недели, но постараюсь уложиться в одну.
>

Глава 11. Перекрёсток.

     Строй. Огромный, кажущийся бесконечным строй солдат, идущий из ниоткуда в никуда. Они были запакованы в массивную броню чёрного и серого цветов, гротескное оружие вселяло животный ужас одним своим видом. Солдаты шли идеальным порядком, словно роботы. Окуляры шлемов, красные либо тёмно-оранжевые, направлены точно в затылок идущему. Слитный шаг, как и положено, внушал страх, тревогу и…гордость?
     Я висел в воздухе, смотря свысока на эту массу. И хоть до них не было и сотни метров, они упорно не замечали меня. Окружение было под стать – вокруг меня, укрывая самые дальние ряды солдат, клубился туман цвета запёкшей крови. Зрелище получалось…впечатляющим. Как будто снимают фильм про мрачное будущее. Я аж присвистнул.
     -Нравится?
     Голос был незнакомым и я сразу обернулся. Оказалось, что моим визитёром был Семён, облачённый в такую же броню, но без шлема. Винтовка покоилась за спиной.
     -Понимаю твоё удивление, ведь ты был в «Совёнке» вместо меня. Но в этом мире возможно всё, ты и сам в курсе.
     -Верно. Что это за солдаты?
     -Хороший вопрос, но ответить на него я сейчас не могу. Не потому, что не хочу, а потому что не знаю. Не знаю, на чьей они стороне и под каким флагом.
     После этих слов в вышине стали возникать смутные очертания знамён: герб СССР, советский флаг, серп и молот на котором изображены внутри двух ромбов, флаг США со скруглённой свастикой вместо звёзд. Последнее, пожалуй, заинтриговало в особенности.
     -Солидный выбор, правда? Ты не отвлекайся, смотри дальше.
     Сцена резко сменилась: солдаты ровными коробками стояли перед трибуной, а позади них, за низеньким ограждением с полицейскими, то есть прямо подо мной, находилась огромная ликующая толпа. Они что-то скандировали, но их язык был совершенно непонятен. Порой удавалось различить некоторые слова, то на русском, то на английском, то на немецком. Некоторые держали транспаранты, но прочитать надписи на них не удавалось.
     Шум резко стих, когда на трибуне возникла фигура. Время от времени рядом с ней возникали ещё несколько, но почти сразу исчезали. Лёгкие шепотки ещё носились по толпе, пока человек не начал говорить. Снова удавалось различить всего несколько слов: «победа», «величие», «исключительность» и тому подобное. С каждой минутой ощущение, что слушаешь более спокойную версию Гитлера, усиливалось. Тут окружающий мир застыл и я недоумённо обернулся к Семёну. Тот неотрывно смотрел куда-то в пустоту.
     -Да, впечатляет конечно. Прямо альтернативная история, не находишь?
     -Ну и зачем ты мне это показал? Какие-то непонятные флаги, солдаты, будто вышедшие из killzone, косплеер Гитлера на трибуне, и главное нихера не понятно?! Требую объяснений! – проорал я чуть ли не в лицо Персунову.
     -И ты их получишь. Но не сейчас. Всему своё время. Вот например, сейчас пришло время отправляться тебе обратно. Удачи.
     Перемещение обратно сопровождалось крайне неприятными ощущениями: тошнотой, головокружением, ломотой во всём теле. Хотя сам факт того, что я вообще что-то чувствую, безмерно меня радовал. Обычно после прямого попадания ракеты люди вообще существовать перестают.
     Захлестнувшая меня ледяная вода прервала поток мыслей. Поднявшись на ноги и сплюнув от привкуса соли во рту, я обнаружил себя на берегу моря. Судя по багровеющему небу, рассвет уже близко. Стоп, я что, всю ночь провалялся на камнях, облизываемый ледяной водой?! Прелестно! Теперь только заболеть не хватало.
     Немногочисленные останки лодки в виде скамейки, руля, куска ветрового стекла, которое как раз над рулём и стояло, кусков обшивки мотора и ещё некоторого количества мусора прибило к берегу недалеко от меня. После такого вполне начнёшь верить в чудо. А вот Ренко на глаза не попался. Ну, утонуть это вряд ли – слишком он живучий – а вот отнести течением куда подальше это запросто – слишком он невезучий. Бомба, что интересно, обнаружилась тут же, прибитая волнами к камням. Повреждения корпуса, по крайней мере значительные, отсутствуют, и то хорошо. Но капитан ведь её в рюкзак запихивал, нет? Впрочем, какая уже разница.
     Ибо была проблема куда серьёзнее: я не имел ни малейшего понятия, как мне добраться до Печи, где можно активировать бомбу. В игре Барисов спас капитана в порту, когда тот успел выбраться с «Жемчужины» и притащил в промзону… стоп, Барисов! Он ведь оказался недалеко Печи, спасаясь от людей Демичева! Я моментально достал рацию, которая к моей неописуемой радости была целой, и связался с учёным:
     -Доктор Барисов, вы меня слышите? Приём?
     За те две минуты, что я ждал ответа, с меня сошёл целый водопад ледяного пота. А потом ещё один, когда вместо него на связь вышел его коллега Волков:
     -Вы живы! Прекрасная новость! Что у вас произошло? – он был явно обрадован моим внезапным появлением.
     -Мы сумели забрать бомбу, но при эвакуации в наш катер попали. Бомба у меня, капитан Ренко пропал. А что у вас случилось?
     -Не буду скрывать, всё очень и очень плохо, друг мой…
     Рассказ Волкова был куда мрачнее. Примерно в то же время, как мы покидали станцию на поезде, солдаты при поддержке бронетехники и авиации атаковали Башню. Силы защитников не шли ни в какое сравнение с мощью армии: за полчаса оборона была сломлена, а ещё через три минуты комплекс был захвачен. Сбежать удалось лишь половине. Из них до тоннелей под промзоной добралось не более трети – остальные были убиты спецназом или подверглись нападениям мутантов. К счастью, Алиса не пострадала, а Барисов был легко ранен рикошетом. Сейчас многие отдыхают после многочасового петляния по катакомбам, и они в том числе. Ещё одной плохой новостью было то, что Волков понятия не имел, как можно добраться до Комплекса переработки Е99, то бишь Печи. Пришлось действовать самостоятельно.
     И вновь помогла телепортация – благодаря ей забраться на возвышающуюся над прибрежными утёсами скалу стало делом пары минут. Оттуда открывался прекрасный вид на комплекс Печи, представлявший из себя солидных размеров бетонный купол и несколько примыкающих к нему зданий, над которыми высились две дымовые трубы. Отсюда же был виден и разрушенный мост. Добраться до комплекса, окружённого многочисленными зданиями, можно было без проблем – ни высоких гор, ни ущелий, которыми изобиловала северная часть острова, на пути не было. И всё бы хорошо, если бы территория вокруг Печи не кишела военными.
     Я опустил винтовку, прицел которой неплохо послужил вместо бинокля, и в сердцах пнул булыжник, которому не повезло оказаться у меня под ногами. Демичев, гад эдакий, всё же знает наши намерения! Или ему кто-то сообщил…чёртовы дыры в сюжете! Нет, в игре они были очень кстати – игрок всё додумывал сам (правильно ведь сказали – наше воображение лучше любого кинотеатра!). но когда ты сам оказываешься внутри игры, пусть даже и с крайне крутыми «инструментами разработчика» …всё получается слегка ужаснее! Вот и гадай теперь, откуда у него информация! Причём в зависимости от источника он может просто знать, что нам нужно попасть к Печи, либо каким я пройду маршрутом и зачем вообще надо туда двигать. Как-то нехорошо это.
     Чтобы попасть в катакомбы, придётся делать немаленький крюк. Идти по поверхности равносильно самоубийству. Если снайперы не пристрелять, то настигнет патруль, как один из тех, что только что неподалёку проехал. Стоп, патруль. Ну что ж…Ренко, спасибо за подсказку. А тебе, Ян Флеминг, за прекрасные книги.
     Спуститься вниз и затаиться в камнях у подножия скал было минутным делом. Внедорожник стремительно приближался ко мне. Оставалось только придумать, как привлечь их внимание. Сами валуны, давшие мне укрытие, подбросили годную идею – я просто поднял один из них в воздух и «Тигр» затормозил в паре метров от меня. Из броневика тут же выскочили трое солдат и с оружием наперевес направились к источнику шума. Мне слишком хотелось, чтобы меня заметили раньше времени, поэтому я быстренько навинтил глушитель и расправился с ними несколькими выстрелами. Та же участь постигла и пулемётчика, а водителю достался удар «Теслой» - не хотелось портить салон кровью и следами от пуль.
     В трофейную форму я переодевался без сожалений – во-первых, скафандр всё же не панацея и сейчас он был в буквальном смысле уничтожен. Бронепластины конечно были почти целые, но вот гидравлика, которое всё это великолепие поддерживала, а также все вспомогательные системы приказали долго жить и теперь на мне просто висел бесполезный металлолом. Примерив шлем и отложив его на сиденье, я решил провести ревизию своего скарба: полный комплект советской брони – одна штука, автомат – одна штука, магазины – шестнадцать штук, в том числе один полупустой, глушитель – одна штука, гранаты – три, некий родственник бронеавтомобиля «Тигр», с крупнокалиберным пулемётом на крыше – одна штука. Не густо, но всяко лучше, чем в бесполезной кольчуге и с одним заряженным магазином. А теперь в дело вступает главный козырь – импровизация.
     Полчаса и четыре сваленных дерева спустя
     Ну ладно, не только импровизация, не только. Нужен просто чудовищный запас удачи. Меня им обделили.
     Началось всё с того, что я не смог тронуть «Тигр» с места. Ну как – смог, спустя некоторое количество ударов кулаком по приборной панели и бессчётное количество матов. Когда же многотонная машина сдвинулась наконец с места, радости моей не было предела. Оказалось, рано начал ликовать, ибо управление оказалось ну очень тяжёлым. Видимо из-за того, что ничего кроме обыкновенного «жигуля» я в своей жизни не водил. Но человек – существо приспосабливающееся и кое-как с машиной совладать удалось.
     Добравшись до одного из КПП на востоке промзоны, я выбрался из «Тигра» и приник к прицелу. Одного взгляда хватило, чтобы захотелось выматериться – военные превратили руины в крепость! Огневые точки, баррикады, снайперы, несколько миномётных позиций, бронетехника во всех закоулках – полный, что называется, фарш. И это без учёта огромного количества солдат, мельтешащих везде и всюду…стоп, а это что за зверь? Броня визуально массивнее моей, с дополнительными пластинами на всех важных участках, за спиной покоился массивный рюкзак, о содержимом которого можно только догадываться, а в руках лежала винтовка, в предках которой явно числился «Охотник». Но сразу было понятно, что её это «wunderwaffe» явно оставило позади, о чём можно судить хотя бы по наличию массивного барабанного магазина, недвусмысленно указывающего на возможность автоматической стрельбы.
     Но самое занятное заключалось в том, что он довольно бодро отдавал приказы! По крайней мере, такой можно сделать вывод из реакции солдат и офицеров на его агрессивную жестикуляцию. Высокопоставленный военный, облачённый в тяжелую броню? Похоже, Барисов совсем достал Демичева и тот решил использовать один из своих козырей.
     На подъезде к КПП я понемногу успокоился и начал придумывать легенду. Как назло, в голову не лезло ну ничего путного, потому придётся импровизировать. Когда до шлагбаума оставалось меньше сотни метров, из-за угла здания показался спецназовец и направился навстречу. Сам по себе он не представлял опасности, но избавиться от него без лишнего шума едва ли получится.
     Он уже поднял руку, приказывая остановиться, как его внимание переключилось на рацию. Побеседовав с кем-то с полминуты, он так же взмахами руки приказал мне ехать дальше. Поравнявшись со спецназовцем, я заметил, как он провожает меня взглядом, и зачем-то увеличил скорость.
     Отлично, на территорию промзоны попали. А дальше? В который раз корю себя за то, что хотя бы на пару шагов вперёд не планирую. Хотя…машина есть, подъеду на ней как можно ближе к Печи, чтобы не тратить время, а там посмотрим. Солдаты, попадавшиеся по дороге, то с интересом, то с безразличием разглядывали «Тигр». Некоторые пристально вглядывались в бронированные окна, будто пытаясь рассмотреть сидящих в салоне. Один солдат показал рукой на броневик и начал что-то втолковывать сослуживцу, но подошедший офицер оборвал его монолог и видимо попросил заткнуться, подкрепив свои слова парой резких жестов в моём направлении. Rак-то подозрительно это всё.
     Но никто однако не помешал доехать почти до самого искусственного ущелья, отделяющего промзону от Печи. Я загнал «Тигра» в одно из заброшенных зданий и чинно направился к мосту, всем своим видом изображая невозмутимость, что было не слишком-то и сложно с учётом брони и шлема с балаклавой, целиком закрывающей лицо. Мост внезапно оказался в полном порядке. И тут пятая точка буквально заверещала об опасности. Сооружение рухнуло явно от старости, а не благодаря помощи энного количества взрывчатки. Стало быть, кто-то восстановил его с помощью МВП. Ренко? Нет, он не мог просто взять и перейти на другую сторону. Его копия из альтернативной реальности? Тоже не подходит. Он действовал не так явно и скорее мешал, нежели помогал. А если не он???
     Поток Великого и Могучего едва не вырвался на волю, когда позади меня послышался громкий топот. Я обернулся…и оказался лицом к лицу с человеком в массивной боевой броне, который столь бодро раздавал всем приказы, в сопровождении приличного количества солдат. Он направил на меня револьвер и бойцы тут же взяли меня на прицел. Я бросил оружие на землю и поднял руки.
     -Ну и ну. Не ожидал, что ты доберёшься сюда, - с иронией отметил он.
     -Я умею удивлять.
     -Я вижу. Убить столько солдат, поднять на воздух целую базу, сбить два вертолёта и отправить на дно корабль с тремя тоннами платины. Выжить после попадания ракеты, добраться сюда и пройти мимо патрулей, чтобы так попасться. Да, ты умеешь удивлять. Но открою тебе небольшую тайну – на этом всё закончится.
     -Сильно сказано, товарищ офицер. Но чем вы это докажете, кроме наличия у вас МВП?
     -Как догадался? А, мост…что ж, неплохо. Ну ладно, вот тебе твои аргументы.
     Он снял шлем и передо мной оказалось…моё же лицо, изуродованное двумя шрамами.
     -Какого?
     -Ха, не пугайся. Тебе не мерещится. Да, это я, то есть ты. Спросишь, как? Всё просто – меня предали. Предали прихвостни Барисова, которые с чего-то решили, что я хочу переметнуться. Я бы с радостью решил всё миром, но они сначала убили капитана, который пытался успокоить их, а потом…Славю. Она испугалась и кинулась ко мне, а эти ублюдки изрешетили её со спины!!! Само собой, я не мог оставить всё, как есть и перебил их всех, а потом открыл разлом на несколько лет назад и правда присоединился к Демичеву. А эта хрень на лице…разбирался с очередными мятежниками в Канаде.
     Вот это поворот! В тупик ставило едва ли не каждое слово моей копии. С чего это «меня» заподозрили в предательстве? Откуда Славя? Хотя тут всё относительно ясно – иная череда событий, иной выбор. И если он сказал «прихвостни Барисова», то что стало с самим учёным? Всё равно нихера не понятно!
     -Да ты никак в шоке? – едва сдерживая смех, резюмировала моя копия, - понимаю, понимаю. Я тоже был «слегка» удивлён, когда меня почти что пырнули в спину! Взять его!
     Двое солдат подступились было ко мне, но один рухнул с пулей в голове, а второй повернулся на звук выстрела и был поджарен «Теслой». Несколько бойцов, оставшихся на месте, только и успели вскинуть оружие, как попались в хроносферу. Мой оппонент из альтернативной реальности видимо решил избавиться от меня, но прежде чем ствол револьвера упёрся мне в голову, его лицо поздоровалось с кулаком в массивной защитной перчатке – единственным, что я оставил от скафандра-прототипа. Ублюдок схватился за нос и попытался ответить, но от ещё одного удара он рухнул на землю, а оружие отлетело в сторону. Я поднял автомат и взял «себя» на мушку:
     -Похоже, что ты не всё предугадал. Ладно, пора заканчивать здесь…
     Из-за ударившей в наплечник пули ствол увело в сторону и он отделался лишь разорванным ухом. Я быстро выискал глазами стрелявшего и парой выстрелов отправил его на тот свет и собирался уже закончить начатое, но моей копии и след уже простыл. Как назло, выпустить пар было не на что – всех солдат уже добил Ренко. Сам капитан с улыбкой до ушей показался из руин какого-то двухэтажного здания:
     -Не стоит благодарностей, друг мой! – всё так же ехидно скалясь, крикнул он.
     -Да я и не собирался. Как на этот раз спасся?
     -Меня взрывом нехило приложило и видимо далеко в сторону унесло. Дьявол, голова до сих пор болит!
     -Не ной, а то нечему болеть будет. Готов поспорить, что сюда уже целая орда несётся. Так что давай к Печи двигать.
     По дороге я подобрал винтовку моей копии. Та неприятно удивила – автоматный калибр и увесистый барабанный магазин, плюс компоновка «булл-пап». Да и весила эта дура прилично. Такую махину в пору лёгким пулемётом назвать. Впрочем, мне она без пользы – стандартные магазины от автоматов AR-9 не подходят, потому после опустошения барабана её только как дубину использовать. А таскать такое тяжелое оружие ради того, чтобы истратить боезапас за несколько секунд, слегка неразумно. Капитан осмотрел трофей, недовольно хмыкнул и выкинул в пропасть – наверное, пришёл к таким же выводам. Оружие со смачным шлепком упало в канал и сразу скрылось в мутной воде.
     Прорыв по мосту превратился в самый настоящий тир – солдат было столько, что тут и армия бы не прошла. Но мы с Ренко сами стоили нескольких армий. Шквальный встречный огонь разбивался о щиты, любой солдат, имевший неосторожность слишком сильно высунуться из укрытия, тут же падал на бетон с некоторым количеством лишнего свинца в теле. Несколько раз на нас покушались снайперы и гранатомётчики. Если с последними можно было разобраться, «вернув» им ракету, то со вторыми приходилось каждый раз расправляться вручную, возникая у них за спинами и активно работая штыком.
     Военные пытались преградить нам дорогу БТРами, что нас изрядно повеселило. С одним Ренко разобрался, выпустив в него хроносферу, а потом закинув пару гранат внутрь, а во второй я просто ударил «Теслой», поджарив экипаж и электронику. Башня с 30-мм пушкой осталась правда вполне функциональной и я с довольным лицом выпустил половину боекомплекта по укрывшимся за мешками с песком солдатам. Немногие выжившие кинулись было врассыпную, но мои маленькие свинцовые друзья летают всяко быстрее, а потому площадка перед воротами оказалась завалена трупами. Как только мы оказались возле КПП, мост был «состарен» и с чудовищным грохотом рухнул в искусственное ущелье. После этого МПК совсем выдохся и «рожки» конденсаторов перестали светиться, что означало невозможность использовать устройство в течение нескольких минут.
     Дальнейший путь оказался преграждён огромными воротами. И пульта поблизости как назло не было. Я заглянул в каморку справа от ворот, но и тут пульта не было. Ко мне с недовольным лицом подошёл Ренко:
     -Ворота эти, я так понимаю, мы не откроем? – поинтересовался он.
     -Ты к сожалению прав. Скажу честно, не имею ни малейшего понятия, куда нам идти дальше.
     Я уже всерьёз подумывал попробовать взорвать ворота, как на связь вышел Барисов:
     -Товарищи, товарищи…вы меня слышите? – с трудом выговорил учёный, пытаясь отдышаться.
     -Ренко на связи. Виталий тоже тут.
     -Какое счастье…в общем, у нас огромная проблема.
     -Мы слушаем.
     -Понимаете…та бомба, что вы нашли – один из прототипов «начинки» боевой части особой баллистической ракеты. Примерная её мощность – 97 мегатонн. Она не должна была применяться ни в боевых действиях, ни в ходе ракетной атаки территории США. Это – гарантия на случай, если СССР всё же потерпит поражение. Проект именовался «Мёртвая рука»…
     -Блять, - не сдержавшись, выругался я, - доктор, надеюсь, я не прав, но запускаться она должна была автоматически?
     -Верно. Грубо говоря, в случае начала ядерной войны запускается стартовый протокол. Необходимо каждые четыре часа вводить код отмены, который имеется у генерального секретаря, министра обороны и нескольких членов Политбюро. В случае, если ввод кода не будет произведён до определённого срока, ракета стартует в направлении Американского континента. Вне зависимости от места удара даже воздействие на климат будет колоссально. Будьте предельно осторожны во время зарядки.
     -Обязательно. И у нас ещё одна проблема: проход к Печи блокируют ворота и открыть их не представляется возможным. Не подскажете какой-нибудь обходной путь?
     -К сожалению, есть только один путь. Вам придётся пройти через хранилище Е99. Оно было опечатано после утечки заражённого газа и я не представляю, что вас там может ждать. На вашем месте я бы туда и под страхом смерти не полез, но выбора у нас просто нет. Надеюсь, у вас получится. Удачи вам.
     -Спасибо. Постараемся не подохнуть. Ну что, Ренко, вперёд, к приключениям?
     Со стороны газохранилища пёрла целая толпа монстров. Прорываясь через неё, мы прошли два сметённых армейских кордона и одну изничтоженную баррикаду, как будто бы её снёс танк. Сами мутанты, которых и мы, и военные до нас уничтожили невиданное количество, тоже удивляли в плохом смысле: чего только стоили возвращенцы с ярко-оранжевой шкурой и безумной живучестью! Потому когда коридор закончился комнатой с дырой в полу, из которой поднимался газ такого же цвета, я невольно вздрогнул.
     -Дерьмо. Без противогазов там не пройти. Пошли, я кажется видел пару штук в соседней комнате, - окликнул капитан.
     Расстреляв возвращенца, я разбил защитную крышку, вытащил две газовых маски и начал искать запасные кислородные баллоны, а Ренко открыл один из ящиков.
     -Виталий, как думаешь, зачем эти штуки валяются где только можно? – он показал мне цилиндрический контейнер с характерным оранжевым свечением.
     -Ну тут же почти всё на Е99 работает. Может быть, это что-то вроде аккумуляторов.
     -Да я понимаю, но ведь это же небезопасно!
     -Наверное, люди просто не знали об опасности, исходящей от этого минерала. Поэтому-то и такие жертвы. О, вот и они. Лови.
     Я кинул капитану маску и два запасных кислородных баллона, и нацепил свою. Двух баллонов на каждого должно хватить. Я подошёл к провалу и замер в нерешительности. Ренко остановился рядом, взглянул на острые края провала, потом на меня и просто спрыгнул вниз. Он огляделся и махнул рукой. Я снова посмотрел вниз, на бетонные обломки внизу, и прыгнул.
     Смертоносный газ, способный дать сотню очков форы любому БОВ, создавал плотную завесу насыщенного оранжевого цвета. Рассмотреть сквозь неё что-то было почти невозможно. Прибавьте к этому замутнённые от времени линзы масок, что были на нас, и получите объяснение, почему мы спотыкались обо всё подряд и стреляли чуть ли не на каждый звук, более-менее различая лишь друг друга.
     Концентрация газа немного уменьшилась в зале с конвейером. Я подошёл к перилам и посмотрел вниз, на разбросанные в беспорядке баллоны. Судя по специальным панелям, многие из них были полными, и лишь два были повреждены и их содержимое было в воздухе. А ведь через лет десять-двадцать и они падут перед силой времени и тогда даже поверхность будет заражена. И тут возникла одна идея.
     Я навёл МПК на один из разбитых баллонов и попробовал восстановить его. Некоторое время ничего не происходило, а потом он снова начал заполняться через огромную дыру возле клапана, причём поток газа был настолько плотный, что был отчётливо виден. Если в такой ёмкости он находится под огромным давлением, то объём его ну очень немаленький…это же самая настоящая газовая бомба! После восстановления ещё нескольких баллонов, найденных по пути, концентрация газа заметно упала и снова начала возрастать лишь при приближении к газохранилищу.
     Сразу же на входе возник фантом: работник комплекса пытался загрузить баллон на маленькую тележку, но тот сорвался и рухнул на пол. Взвыла сирена и двое его коллег, стоявших поодаль, сразу кинулись к лифту. Виновник происшествия побежал следом, но решётка опустилась прямо перед ним, а он схватился за горло и рухнул на пол. Его иссохший труп по-прежнему валялся на полу. Ренко покосился на баллон, лежавший в ярко-оранжевой луже, и обошёл его вдоль стены. Я улыбнулся и кинул в лужу опустевший баллон. Когда он в мгновение ока покрылся ржавчиной и рассыпался, смеяться расхотелось.
     Мы на ощупь, мелкими шажками добрались до лифта, и я начал восстанавливать его. Настенный пульт приветливо засветился, и я хотел нажать на кнопку, как капитан знаками остановил меня и приказал не шуметь. Подозрительное постукивание и шорох донеслись со стороны заблокированной двери в дальнем конце помещения. Мы не сговариваясь кинулись к ближайшим баллонам, и очень вовремя.
     Выстрел из дробовика раскрошил замок и удар тяжелого ботинка легко вынес дверь. Спецназовцы ворвались в заполненное газом помещение и принялись внимательно обыскивать его. Заместитель Демичева, прибывший меньше недели назад, сразу после перестрелки возле моста уверенно заявил, что диверсанты направились именно сюда, что подтвердили наблюдатели. И теперь полсотни человек сверху до низу обыскивали газохранилище.
     Газ по большей части уже выветрился наружу, основной причиной плохой видимости стали снова запотевшие стёкла противогаза, которые зачем-то выдали вместо стандартного шлема, но снять который командир наотрез запретил. Поэтому, когда один из бойцов заметил странное мигание, источником которого был восстановленный пульт, он медленно двинулся туда, обшаривая углы лучом ЛЦУ, установленного под стволом дробовика.
     Солдат медленно, но верно приближался к нам. Его явно насторожило мигание кнопки на пульте, но он не смог разглядеть её и решил подойти поближе, что очень для нас кстати. Как только солдат поравнялся с капитаном, тот быстро всадил ему нож в шею и оттащил труп в сторону. Ренко быстро свинтил у мертвеца кислородный баллон, схватил дробовик и вышел обратно. Он подозвал одного из солдат и умертвил его тем же способом, когда тот подошёл. Я спрятал труп и навёл МПК на один из баллонов. От «состаривания» тот сразу развалился в труху и газ моментально заполнил помещение. Солдаты и даже их командир в панике бросились наружу, и потому некому было заметить приехавший лифт.
     Из лифта мы вышли в небольшом помещении, окна которого выходили на небольшой мост, заканчивающийся армейским блокпостом. Капитан оглядел здание, превращённое в маленькую крепость, и невольно присвистнул. Силовые поля, импровизированные укрытия из подручного мусора, пулемётные стволы, торчащие из окон, и несколько снайперов. И это наверняка не все сюрпризы.
     На наших глазах кучка мутантов, в числе которых было нечто шестиногое и со шкурой, отдалённо напоминающей древесную кору, попытались прорваться внутрь. Солдаты даже не стали стрелять и просто проводили их взглядами до барьера. За пару метров до энергетической стены цвета крови с двух неприметных сфер, установленных над ней, сорвались молнии и испепелили зиков как бумагу. Через пару минут бодрящий разряд достался и шестипалой образине. С разинутыми ртами мы разглядывали её истлевшую тушу, а когда я краем глаза заметил, что один из снайперов вроде бы в нашу сторону повернулся, то сразу же плюхнулся на пол, подняв тучу пыли, и целую минуту изображал труп, усиленно пытаясь не чихнуть. Умный же капитан натянул арафатку и просто сел в углу. Когда пыль осела, мы выглянули и принялись усердно генерировать способ обойти аванпост.
     -Пойдём в лоб – повторим судьбу этих тварей, - монотонно протянул капитан.
     -А подыхать никто и не собирался. Смотри, вентиляция.
     Я восстановил лежавший в углу старый ящик, пододвинул его к решётке и оперативно вырвал её с мясом, благо проржавела она основательно. В свете фонарика, переданного капитаном, вентиляционный короб оказался не таким уже и узким, да и пролезть по нему, не рискуя провалиться, вполне возможно.
     Ползти пришлось очень далеко. Только метров через 40, не меньше, путь нам преградила огромная дыра. И перелезть на другую сторону не получится. Похоже, здесь раньше тоже стояла решетка, потому на краях не было следов ржавчины. На вид до пола метра два – с учётом того, что нормально развернуться в узком коробе есть задачка непростая, да ещё и шуметь нежелательно, то дело в целом дрянь.
     Я уже собирался просто спрыгнуть, как в дальнем конце помещения послышались голоса, а потом и топот нескольких пар ног. Один из солдат поставил винтовку в пирамиду и устало рухнул на кровать:
     -Как же меня достал этот остров! Никогда не думал, что какой-то безвестный клочок земли, о котором даже на географии в школе не слышал, может так достать! – вспыхнул лежащий на кровати.
     -Саня, ради бога, заткнись. Ты своим нытьём уже весь взвод заебал! И да, ты заговариваться начинаешь! – ответил его невидимый мне сослуживец.
     -Вот! Видишь? Это всё этот сраный остров! У него даже название говорящее – Каторга!
     -Заткнись, заткнись! Я из-за тебя поесть нормально не могу. Лёг спать –спи, и не еби окружающим мозг!
     Ворчливый военный спокойно отвернулся к стенке и вскоре мерно засопел. Вот что мат животворящий делает! Да только повернулся он как раз в нашу сторону. И стоит мне слишком сильно пошуметь, как он сразу заметит. Убрать его, находясь в коробе не получится – чтобы попасть в голову, а избавиться от нужно одним выстрелом, придётся стрелять сквозь стальную стенку, а это всё равно что крикнуть: «Эй, ублюдки, мы тутачки!», то бишь подписать себе смертный приговор. И тут возникла идея.
     -Ренко…хроносфера же и звуки удерживает, так? – заговорщическим голосом произнёс я.
     -Ну, немного, скорость их распространения ведь огромная. А что ты хочешь сделать?
     -Сейчас увидишь.
     Я выпустил вертикально вниз хроносферу, подтащил под дыру в коробе ящик, что стоял в углу, и спрыгнул вниз. Время не пощадила деревянную конструкцию – крышка подо мной сразу провалилась. Спящий военный и его коллега наверняка услышат грохот от падения, но одному это уже без разницы – как только аномалия исчезнет, его голову пробьёт пуля – а второй, выйдя через пару секунд на шум, словил ещё несколько и рухнул на пол. Пока капитан вылезал из вентиляции, я подкрался к двери в противоположном конце помещения и выглянул в коридор. Нам сильно повезло, что шум не привлёк внимания других солдат. Никого в поле зрения не было, но переговоры солдат были отчётливо слышны. Несколько человек увлечённо обсуждали последние вести с австралийского фронта и сетовали, что непонятно зачем отсиживаются тут, а не сражаются на фронте за победу мирового коммунизма.
     -Капитан, давай сюда и не шуми. Их там порядком.
     Ренко укрылся за ящиками, а я высунулся обратно и испортил с помощью МВП распределительный щиток, висящий рядом с генератором в другом конце коридора. Расчёт был верен – освещение сразу заморгало, а с улицы послышались стрельба и рёв мутантов. Морпех подошёл к окну и смачно выругался на английском.
     -Их там целая стая, нам точно конец! – крикнул он в ответ на мой немой вопрос.
     -Ну так значит вояки ими плотно займутся, а мы пока двинемся дальше. Давай за мной.
     Солдаты даже не обратили на нас внимание, когда мы пробежали мимо – уродливые порождения Каторги-12, заполонившие часть моста перед аркой, волновали их куда больше. Теперь главное успеть добраться до вагонеток быстрее, чем поток мутантов доберётся до комплекса переработки Е99. Мы побежали по небольшим крытым проходам, идущим параллельно эстакаде, упирающейся в ворота, точно такие же, что преграждали прямой путь к Печи. Стрельба позади нас стихала, а жуткий рёв всё нарастал. Несколько зиков, оказавшимся на нашем пути, были сметены автоматным огнём. Дальше проход обрушился, но времени восстанавливать его не было и мы свернули к лестнице вниз. Спустившись на два этажа, мы попали в коридор, входящий в сторону от моста. Примерно через полсотни метров он свернул влево и сразу за поворотом мы едва не налетели на засаду. Не сбавляя ходу, щедрыми очередями угощаем солдат и бежим дальше. Мутанты фору нам давать не собираются.
     В огромное помещение, заполненное техникой и множеством разнообразных ящиков, мы влетели неожиданно и сразу же развернулись обратно к тоннелю. Ренко остановил толпу мутантов хроносферой и принялся поливать их огнём, а я пока перекрыл проход старым грузовиком и подпёр для верности парой грузовых контейнеров. Баррикада содрогается от напора живой и крайне агрессивной массы с той стороны, но сдвинуть с места советский «ГАЗ-51» им не под силу.
     Перевожу дух и осматриваю помещение: полным-полно других грузовиков, погрузчиков, парочка бульдозеров непонятно зачем; контейнеры от мала до велика, некоторые – с характерной ярко-оранжевой маркировкой, покрашенные в тёмно-синий цвет с красными полосами. Подхожу к одному из них, заглядываю внутрь и сразу же отпрыгиваю в сторону: внутри лежала руда Е99, судя по слабому свечению, не очищенная. Но кто знает, может и она фонит неслабо.
     Побродив по искусственному лабиринту, собираюсь уже возвращаться, как замечаю труп возле грузовика с покорёженной кабиной. Я подошёл к нему и понял, почему он бросился мне в глаза: лёгкие ботинки вместо армейских, что на острове носят все без исключения, пионерская форма со следами крови и зажатые в руке очки. Переворачиваю его и с отвращением отхожу в сторону, лишь взглянув на искажённое жуткой гримасой лицо Шурика. Бедолага явно умер в страшных мучениях – брюшная полость буквально разворочена. Поработал явно мутант – на спине крови почти нет, выходных отверстий, которые даже от экспансивных бы остались – тоже. Но есть следы сильных укусов в районе шеи. Хорошо, что Алиса этого не видит.
     Аж досюда добрался. В одиночку, без еды, воды, и даже оружия. Я конечно знал, что для него это билет в один конец, но и подумать не мог, что он протянет так долго. Да уж, жизнь любит пошутить.
     Я закрыл Шурику глаза и пошёл обратно к капитану, который сидел около бетонной колонны, уставившись взглядом в одну точку, не реагируя ни на какие посторонние раздражители. Да и немудрено оно: последний раз мы ели незадолго до встречи с мутировавшим медведем. Привал делали, наверное, тогда же. Я посмотрел на его осунувшееся лицо, представил своё и сам устроился под ближайшим контейнером.
     Сон мигом слетел от смачного удара в ворота. Судя по звуку, в них врезалось нечто размером с танк. Растормошив Ренко, я схватил винтовку и кинулся к лестнице на противоположной стороне разгрузочной площадки. И вовремя – стальной монолит, преграждавший путь шестипалому монстру – ни одно другое существо на острове не может похвастаться массой и габаритами танка– стал понемногу выгибаться внутрь, да и мутанты за баррикадой всполошились. Капитан на одном дыхании взлетел по ступенькам, и в этот момент ворота наконец поддались. Зики, ловко перескакивая через контейнеры и технику, неслись к нам, шестипалые образины, аки бульдозеры, с лёгкостью сносили любой мусор на своём пути, неумолимо приближаясь к нам и при этом активно плюясь своими файерболами. Капитан вынес плечом дверь наверху, я зашёл следом и обрушил лестницу. Сваленные в проходе баллоны задержат мутантов на какое-то время.
     Снизу донеслись звуки стрельбы, что означало, что времени у нас совсем немного. Солдаты даже не пытались нас остановить, поливая огнём мутантов, а мы в ответ не обращали на них внимания. Лишь снайпер, засевший на площадке возле платформы, открыл было по нам огонь, но Ренко мощным импульсом сбросил его вниз и сразу кинулся к пульту. Немного повозившись, капитан заставил погаснуть красную лампочку и загореться зелёную, а я пока перетащил на платформу пару ящиков, чтобы укрыться от огня снизу. Нашёлся и гранатомёт с несколькими зарядами, который взял капитан.
     Короткая очередь едва не попала мне в руку, когда я потянулся к рычагу. Ренко развернулся и открыл огонь по стоявшему возле лестницы человеку в тяжёлой броне с автопушкой в руках. Очередь из автомата он проигнорировал, но когда морпех запустил в него хроносферу, тот ответным импульсом рассеял её и сбил нас с ног. Мой клон из альтернативной реальности – а только у него на Каторге-12 было наручное устройство управления пространством-временем – ногой откинул автомат Ренко в сторону и навёл на него револьвер:
     -Капитан Ренко, думаю, вы благоразумный человек. Демичев приказал избавиться от вас, но я даю вам шанс. Отдайте МВП и МПК и уходите. Я скажу, что вы погибли в бою, а ваши трупы я сбросил в канал. Даже если ему и захочется проверить, у вас будет время, чтобы уйти.
     Ренко такой вариант не нравился от слова «совсем», но что он мог с голыми руками против солдата в броне, способной выдержать очередь из автомата? Пришлось смириться и снять МВП.
     -Отлично. Теперь МПК.
     Тут капитану пришлось попыхтеть. Мобильный Временной Преобразователь и Мобильный Пространственный Конфигуратор имеют много различий, в том числе и в системе крепления на руке: МВП удерживается лишь четырьмя замками, отчего Ренко говорил, что он порой болтается и мешает во время стрельбы. МПК же удерживался на руке шестью магнитами, устроенными так, что снять устройство может только носитель. По непонятной причине второй «Я» не учёл это обстоятельство или решил, что импульс повредил магниты.
     -Я не могу его снять, не знаю, почему. Если он тебе так нужен, то помоги.
     -В сторону, янки!
     Морпех послушно уступил место, а прихвостень Демичева достал мачете. Он хотел уже отрубить мне руку, как ему на голову обрушилась его же автопушка. На такой удар шлем явно не был рассчитан и человек рухнул на пол. Он уже хотел размазать капитана по стене, но «Тесла» немного помешала его планам. Клон рухнул на пол и захрипел. Ренко быстро вернул МВП на законное место и кинул мне винтовку.
     -Хочешь убить меня? Давай, жми на спуск! – слабым голосом выдавил «Я», - этим ты только всё испортишь. Как думаешь, зачем нужны были комплексы «Ион», а? Кто их создал?! Что там разрабатывали?! Думаю, что нет. А я –да.
     -Мои поздравления. Знаешь, я думал над тем, что ты сказал возле моста. И я тебе не верю. Сам подумай, зачем Барисову вдруг брать и избавляться от людей, в чьих руках такие мощные устройства и с которыми они играючи обращаются? Как-то нелогично, правда? – с издёвкой ответил я.
     -Молодец, догадался. Возьми с полки пирожок. А хочешь, я расскажу тебе, что на самом деле было и что может быть дальше?
     -Извини, неинтересно. Да и неохота мне больше твои байки слушать.
     -Ты об этом серьёзно пожалеешь, помяни моё слово.
     -Возможно, а возможно и нет.
     Короткая очередь в упор, прервала его метания. Кое-как мы убрали труп с платформы. Я восстановил пульт и потянул за рычаг, после чего вагонетка медленно поползла вперёд. Ренко то и дело поглядывал вниз на мост, где монстры уверенно теснили людей Демичева даже несмотря на наличие у последних гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Вот, возвращенцы сбили с ног спецназовца, вооружённого автопушкой. Зики возникли прямо перед баррикадами и кинулись на двоих зазевавшихся автоматчиков, пока остальные уносили ноги. Крики несчастных были слышны даже нам. Ренко не выдержал и выстрелил в них из гранатомёта, чтобы оборвать их мучения, попутно забрав нескольких мутантов.
     Шлюзовая дверь со страшным скрежетом опустилась, как только платформа оказалась в тоннеле. Через несколько метров мы остановились и бортик со стуком откинулся на небольшой порожек перед ещё одним шлюзом. Почти все лампы дневного света были сломаны или едва светили и основным источником света стал фонарик, который Ренко выудил из разгрузки. Он прошёл в комнату справа от закрытой гермодвери, я задержался, чтобы осмотреть пульт возле неё, и тоже зашёл следом.
     Внутреннее убранство было небогатым: несколько шкафов, пара ящиков, стол с комнатным растением в ржавом ведре, давно уже мутировавшим, старое радио, длинный стеллаж со всяким хламом и большой пульт справа от нас. Капитан смахнул пыль с приборной панели и принялся рассматривать это месиво рычажков и кнопок, а я заинтересовался несколькими папками, лежавшими возле горшка. Восстановив их и одну лампу, чтобы было удобно читать, я открыл первую же примерно на середине и начал вчитываться в мелкий текст.
     Сразу бросились в глаза цифры. Количество руды, фигурировавшее в отчёте начальника пункта приёмки неочищенной руды – четыре тонны в течение суток, при том, что Печь работает без остановки пять дней подряд, а затем три дня идёт процесс охлаждения установки, о чём свидетельствовал приложенный график. Итого 28 тонн за цикл…бомба весит не более 20 килограмм, если её можно транспортировать усилиями одного человека, то на выходе можно получить сырьё для минимум тысячи зарядов! Само собой, что промышленность не сможет выдавать за такой срок такое количество корпусов и комплектующих, но можно использовать руду в производстве боеприпасов, энергоэлементов…да чего угодно, объёмы будут гигантские! И правда: хочешь мира – готовься к войне. А не хочешь –готовься вдвойне.
     Я положил папку и подошёл к столику с радио. С 55 года оно просто стоит и собирает пыль. Удивительно, но оно ожило, стоило только нажать кнопку. Правда, ничего кроме помех получить не удалось. Порой проскакивали некоторые подобия слов и даже целые отчётливые словосочетания, но совершенно не разборчивые.
     Пока я осматривал комнату, капитан уже успел выяснить, что пульт неисправен и устранить проблему путём починки распределительного щитка. Массивный стальной монолит начал медленно подниматься под прицелом двух винтовок. Когда в просвет между ним и полом уже можно было пройти, сильно пригнувшись, с противоположной стороны показались мутанты. Высокие, сухопарые и бесконечно тупые, они лишь после того, как троих изрешетили пули, додумались наклониться, упростив нам задачу. Когда последний рухнул в проходе с несколькими лишними дырками в голове, мы окинули тела взглядом, ища нуждающихся в добивании, и пошли вперёд.
     Я взлетел по пандусу и сразу кинулся к ящикам на другой стороне помещения, на тот случай, если кто-то захочет пострелять по нам. Прошло несколько минут, и тишину разорвали шаги капитана, нарочито медленно вышедшего на середину помещения. Я выглянул из-за укрытия, с подозрением оглядел весь зал и только потом направился следом за Ренко. А так ведь и до паранойи недалеко.
     Мы в нерешительности остановились перед огромной дверью, почему-то круглой формы. В центре неё находилось выпуклое стекло, ставшее непрозрачным из-за пыли. Стоило приблизиться к ней, как она отъехала в сторону, пропуская нас внутрь.
     Изнутри Печь буквально подавляла своими размерами: высокий потолок терялся в дымке, гигантская сфера, занимавшая почти половину зала, был опоясана мостками и окружена разнообразными конструкциями, некоторые из которых были высотой с трёхэтажный дом.
     Слева от входа стоял огромный цилиндр, со стены которого стекала ярко-оранжевая жидкость. Я подошёл к ограждению и случайно посмотрел вниз. Сначала показалось, что платформа, на которой мы стояли, находится на уровне пола. Когда до меня дошло, что «полом» на самом деле оказался густой туман, а собственно пол обнаружился на несколько метров ниже, мне немного поплохело. Я начал медленно отступать, и тут в дальнем конце помещения послышался душераздирающий крик, отчего земля ушла из-под ног и я упал на спину. Капитан, не спуская глаз с мостков, помог мне подняться.
     Ренко подошёл к пульту и достал рацию:
     -Барисов, нужна помощь.
     -Капитан? – незамедлительно откликнулся учёный.
     -Мы нашли стенд со странным креплением посередине. Думаю, именно сюда нужно устанавливать бомбу.
     -Да, да, да, вы правы. Это устройство для зарядки бомбы. Теперь вам нужно вернуться в 1955 год и воспользоваться им. Найдите код активации. Доктор Петров, который руководил проводимыми здесь исследованиями, хранил его в своём кабинете в другом конце комплекса. Будьте осторожны.
     По мосткам пришлось двигаться предельно осторожно: конструкция под нами была готова обрушиться в любой момент, о чём свидетельствовал жуткий скрип, а периодически раздававшиеся крики и завывание сопровождали нас всю дорогу до лифта. Даже в кабине, металл которой вполне может защитить нас от зиков, напряжение не спадало. Задерживаться на открытой площадке, где возник разлом, нам не хотелось и мы пулей влетели туда.
     «Покиньте рабочую зону» - услышали мы, только оказавшись в 1955 году. Затем внимание наше переключилось на Печь. Массивные шестигранники на бешенной скорости крутились вокруг сферы энергии. Красное ядро плавно переходило в ярко-синюю внешнюю оболочку, от которой во стороны разлетались частицы энергии. «Всему персоналу без средств защиты – покинуть сектор! Обогащение начнётся через пять минут!». После этого сообщения мы вспомнили наконец, где находимся, и побежали к лестнице.
     Мы подошли к открытой двери шлюзовой камеры. Дверь позади нас сразу же запечаталась, а мы направились к дверным проёмам по бокам. Я заглянул в помещение, над входом в которое красовалась табличка «лаборатория руды». Ещё на входе в глаза бросились барельефы на стенах. На них рабочий, стоящий на фоне баллона для хранения газообразного Е99, вращал шестерню с символом элемента. Вот такая вот пропаганда всего и сразу…впрочем, смотрится очень неплохо. Затем внимание переключилось на два кристалла, лежавших на столе. Насыщенное свечение говорило о том, что они уже прошли процесс обогащения.
     Из противоположной комнаты донесся крик Ренко: «Holy shit, какая холодная!», а я взял в руки записку, что лежала возле образцов руды– судя по всему, личная запись доктора Петрова. Похоже, местные учёные уже дорвались до расщепления атома Е99. А ещё учёный говорил о провалах, что навсегда останутся тайной для верхов. Это неудивительно конечно, но вот ужасные последствия, о которых он говорил…даже боюсь о них подумать.
     В лаборатории более не осталось ничего интересного и я направился к лифту, который вызвал с пульта. Следом за мной в кабину зашёл Ренко, который как ни в чём не бывало стряхнул с плеча воду и стал насвистывать какую-то мелодию. Я ударил по кнопке и с лёгкой ухмылкой повернулся к нему:
     -Ну, как прошла…дезактивация? – сарказма в моих словах хоть ложкой ешь.
     -Неплохо, неплохо. Но могли бы и предупредить, что там такая ледяная вода! – сквозь зубы процедил капитан.
     -Добро пожаловать в Россию, товарищ Ренко! – ответил я.
     По коридору мы вышли в следующую шлюзовую камеру, где стояли несколько солдат. Ренко обратил одного из них в возвращенца и мутант спокойно расправился с остальными, пока те подбирали с пола челюсти. Ближайшая к нам дверь была заблокирована, но нас пока и не интересовала, в отличие от той, что была напротив и вела в лабораторию Доктора Петрова, судя по табличке на стене. Внутри она больше напоминала диспетчерскую из-за огромного пульта, занимавшего половину помещения. Отсюда Печь смотрелась куда эффектнее. Однако активационного устройства, ради которого мы сюда забрались, тут не было.
     Крики за дверью были неприятной неожиданностью. Я повернулся и увидел учёного в костюме химзащиты – скорее всего это и был упомянутый Барисовым доктор Петров -, показывавшего на Ренко сопровождавшим его солдатам. Толстый металл скрадывал звуки, потому слова разобрать не получилось, но и тупой поймёт, что за дверью нас не ждёт ничего хорошего. Которая в этот момент начала открываться.
     Времени хватило лишь на постановку щита, прежде чем солдаты открыли огонь на подавление. Через три или четыре минуты потребовалось поставить ещё один, а затем и тот иссяк. Ответные выстрелы не давали эффекта – стреляли по нам вслепую, да и целиться, когда лишь тонкая стена энергии защищает тебя от града пуль, как-то не с руки.
     Воспользовавшись минутной заминкой одного из автоматчиков, Ренко запустил в солдат хроносферой. Свинец, не подвергшийся ещё достаточному облучению Е99, зависал прямо на границе аномалии, и мы начали стрелять в ответ. Через какое-то время солдаты прекратили обстрел и высунулись посмотреть, оказывая нам огромную услугу. Мы рухнули на пол и Ренко схлопнул хроносферу. Пули устремились в обе стороны и зазевавшихся бойцов превратило в решето. То есть всех.
     По белому кафелю растекалась кровь, сливаясь в большие лужи. На лицах мертвецов застыло удивление – они умерли, даже не поняв этого. Аккуратно обходя трупы и кровавые лужи, мы побежали дальше.
     В небольшом зале, куда выводил коридор, нас уже ждали. Я едва успел остановиться перед порогом и капитан оттащил меня за угол. По полу клацали пули, а грохот сапог в помещении всё нарастал. Солдат с «траншейной метлой» наперевес попытался погеройствовать, но рухнул, едва выглянув в коридор. Мы швырнули пару гранат внутрь и влетели в помещение сразу после взрыва. Несколько уцелевших солдат едва ли могли сопротивляться.
     Лифт доставил нас на уровень ниже, где нас снова встретили солдаты. Автоматчики, засевшие за пультом посреди площадки, поливали нас огнём, когда к нам прилетели две гранаты, которые сразу отправились обратно. небольшой заминки после взрыва было достаточно, чтобы резко выскочить из-за укрытия и добить выживших, пока те не пришли в себя.
     Следующий сектор занимала ботаническая лаборатория. Очень странная ботаническая лаборатория. Первым, что бросилось в глаза, было растение, похожее на подсолнечник, характерным оранжевым светом разгонявшее полумрак. Корзинка-соцветие, склонённая к полу, при нашем появлении поднялась и повернулась в нашу сторону, а само растение издало…звук? Капитан подошёл к нему и зачем-то попытался прикоснуться, но подсолнечник оказался не слишком дружелюбен и захотел его тяпнуть, будто хищное растение. Ренко от неожиданности рухнул на пятую точку и выпустил в него половину магазина. Я рассмеялся и направился к выходу. Капитан, скорчив недовольную гримасу, поплёлся следом.
     По мостику мы добежали до очередной гермодвери, за которой мы нос к носу столкнулись с доктором Петровым. Он начал медленно пятиться в помещение позади себя, умоляя пощадить его. Капитан наставил было на него оружие, но я пригнул ствол автомата к полу и отрицательно покачал головой. Учёный почему-то замешкался, но после моего пинка моментально скрылся за боковой дверью. Ренко взял со стола кругляш, разъём под который был на зарядном устройстве, и мы направились вниз.
     Технический тоннель вывел нас как раз к нужному месту. Ренко установил устройство активации и отступил назад, а я водрузил на стенд бомбу и потянул за рычаг. Процесс занял всего несколько секунд, после чего внутри вспыхнуло маленькое солнце и бомбу можно было забирать. И вот тут началось самое гадкое.
     Я подхватил сферу и собирался снять со стенда, но та стала как пудовая. Даже навалившись, удалось лишь слегка пошевелить её. Капитан, заметив мои потуги, сам попытался поднять её. Результат тот же. И как назло, Печь начала перегружаться.
     -Нестабильность энергетической оболочки! Всему персоналу, немедленно покинуть комплекс. Повторяю: немедленно покинуть комплекс!
     Мы одновременно навалились на бомбу, но она по-прежнему не двигалась. Я схватился за рычаг и потянул вниз, ни на что особо не надеясь. Однако это было как раз самым необходимым действием, ибо после этого стенд отключился и бомба упала на мягкие подкладки креплений. Снять её, взяв за бока, не получилось, и я схватился за заднюю часть и с силой потянул на себя. Стоило бомбе сдвинуться с места, как снова активировался и в удерживающем поле оказалась…моя рука. Нескольких рывков было достаточно, чтобы понять, в какой я жопе. Капитан наудачу потянул несколько рычагов, в том числе и основной, нажимал на кнопки, несколько раз ударил кулаком по стенду. Даже попытался вытащить меня, как в сказке «Репка», но всё тщетно.
     -Капитан, беги через разлом и очисти площадку, если там будут зики. Как освобожусь, пройду следом.
     -Точно справишься сам?
     -Спрашиваешь ещё! Да я и не из такого пиздеца выбирался. Давай, вперёд! И бомбу прихвати! – как можно увереннее ответил я.
     Наверное, ложь в моём голосе и глухой бы заметил. Думаю, капитан понял безвыходность ситуации сразу же, но не мог просто так дать дёру. Но и мне это не даёт права просто взять и сдаться! Не в мою смену!
     Я схватился правой рукой за корпус МПК и с силой потянул на себя. Это конечно мне никак не помогло, но…
     Я не успел додумать, что «но», когда прямо из сферы, образовавшейся в Печи, в правую руку ударило подобие молнии, только рыжего цвета, и начало медленно «состаривать» её. Боль, охватившая конечность, была неописуемо сильной. Будто бы одновременно расплавляли плоть и рубили кости затупленным лезвием. Муки эти продолжались едва ли не бесконечность, а может и две. Как в одном из анекдотов про Чака Норриса. Блять, да что за идиотские мысли лезут в голову в такой момент?!
     Наверное, я что-то кричал, может снова пытался вырваться, но нормально воспринимать мир я начал, когда помещение огласил громкий звон, а цвет нестабильного сгустка энергии в центре сферы сменился сначала на белый, затем на бирюзовый, а затем внезапно на чёрный. Я неотрывно смотрел на «это», больше похожее на чёрную дыру, и даже забыл про чудовищную боль. А затем мир погас.

Глава 12. Последние шаги...последние?

     Не только важно, во сколько ты проснулся, но и из-за чего. Если из нежных объятий сна тебя вырвал мерзкий звук будильника, а ещё и поваляться возможности нет – считай, первую половину дня будешь излучать смертную тоску, да и чувствовать себя не лучше будешь. Другое дело – проснуться от попавшего в глаз весёлого солнечного лучика, посмотреть на время и понять, что нежиться в кроватке можно хоть вечность – день почти наверняка пройдёт отлично.
     Сегодня явно не мой день – я пришёл в себя от резкой боли. Во рту чувствовался привкус крови – видать язык прикусил – а в глаза будто кислоты налили – иначе никак не объяснить, почему их так пекло. На автомате я потянулся к саднящему плечу – и ткнул прямо в обгоревшее мясо.
     Надеюсь, мой крик слышали не все мутанты на острове. Сам же я ничего уже не слышал, а глаза затянула пелена.
     После этого я то ли снова вырубился, то ли из-за адской боли пропало зрение. Слышно было как через плохие беруши, поверх которых нацепили наушники. Голову, в особенности в районе затылка, постоянно простреливало болью.
     Первая попытка встать закончилась печально – я резкого движения я снова временно ослеп, а тело неожиданно обмякло. Счастье, что рухнул на левый бок.
     Через несколько минут я снова попробовал подняться, и на этот раз успешнее. Но по старой-доброй традиции всё никогда не бывает гладко и на этот раз подкачала бетонная платформа, на которой я находился. Она и так стояла под углом, но моих движений оказалось достаточно, чтобы не подкосились остальные опоры. Платформа начала заваливаться вперёд и я полетел вниз.
     Падение получилось на правый бок. В глазах начали плясать искры, а во рту появился не только привкус, но и собственно кровь. А во второй раз прикусывать куда больнее! На ощупь, хватаясь уцелевшей левой рукой за всё подряд, снова пытаюсь встать на ноги, и через минуту я таки подымаюсь, когда язык уже онемел от боли, а рука полыхала, то ли от ссадин, то ли от ожогов. Когда зрение восстановилось, я задрал голову вверх, пытаясь понять, почему так светло. Оказалось, купол Печи отсутствовал. Просто не существовал, как и многочисленные мостки, площадки и оборудование. Фундамент активной зоны был практически уничтожен. Стены во многих местах тоже обрушились, или же пробиты изуродованными Е-99 деревьями аршинного обхвата. Я же находился в самом низу, окружённый мутировавшими растениями.
     Я трижды обошёл разрушенный комплекс, но ни одной целой лестницы или даже обломков, по которым можно вскарабкаться наверх, не нашлось. Даже никакой арматуринки, которая наверняка оторвётся, если попробовать за неё ухватиться. Только эти сраные деревья, растущие сквозь бетон…
     Я хлопнул себя по лбу и печально улыбнулся. Ларчик, как говорится, просто открывался. Если Ренко с помощью МВП мог заставить растения внезапно стать меньше или же наоборот вымахать до невозможности, то почему бы и мне не попробовать?
     С четвёртой попытки удалось заставить мутировавшее дерево увеличиться достаточно, чтобы оно не сломалось под моим весом. Со следующим получилось проще и даже удалось немного выгнуть ствол в мою сторону, но всё равно придётся прыгать. Я осмотрелся в поисках других вариантов, печально выдохнул и отступил назад. Разбег получился что надо, но глазомер меня слегка подставил и я даже не успел ухватиться., лишь царапнул по коре. Надоело падать…
     Знакомая, даже уже приевшаяся белая дымка вокруг. Ну и снова этот ублюдок в костюме химзащиты. Однако на этот раз он не стал сходу задвигать речь, а просто рассматривал меня. Забрало было непрозрачным, но тяжёлый, неприятный взгляд буквально чувствовался. У него там рентген, что ли?
     С минуту он простоял, не двигаясь, а затем в два шага приблизился и с удивительной лёгкостью поднял меня, схватив за шею. Я попытался вырваться, но тот лишь сильнее сжал хватку.
     -Ну что, идиот, доигрался? – непонятно было, чего в его голосе больше – злорадства или ярости.
     -О да, я такой великий физик, что предсказал это, но просто решил, что правая рука мне блять мешает! К-ххра-ха, ты ведь знал об этом, мог и предотвратить! – на то, что его клешня вот-вот раздавит мне кадык, вдруг стало плевать.
     -А ты Барисова жопой что ли слушал?! Он ведь ясно сказал – аккуратно взводить бомбу! Ты по сторонам вообще смотришь?
     А ведь он прав: во время зарядки бомбы на панели засветилась одна из кнопок, но ни я, ни капитан как-то не обратили на это внимание. А теперь расхлёбывать. Чёрт подери!
     -Вижу, допёр. Ну что, понял наконец, что наделал, идиот? – вот теперь он был точно зол. Но мне к этому моменту стало глубоко плевать.
     -А тебе-то что? Ты сидишь в этом мирке за границей реальности, или где мы сейчас, и на происходящее снаружи тебе глубоко похуй!
     -Ты так думаешь…что ж, придётся показать.
     Он разжал хватку и я очень неудачно рухнул на колено. Когда боль в ноге немного поутихла, я взглянул вверх и очень, очень сильно удивился, увидев вместо шлема плотное облако белого тумана, отдалённо похожее на человеческую голову. Но самое интересное обнаружилось в центре этого облака – смутные едва заменые очертания символа – два перекрещенных значка сингулярности в центре двойной окружности – Е115. Фигура издала звук, похожий на усмешку – видимо, моё удивление прямо-таки читалось на лице.
     -Узнал? В таком случае, позволь снова представиться – элемент номер 115 особой таблицы Менделеева, к вашим услугам…хозяин.
     Ответить ему мне было нечего – каждое его слово ставило в тупик, но больше всего – разумный химический элемент. Это уже за гранью бреда.
     -Как? – три жалких звука дались мне с трудом.
     -Ну, на этот раз у нас достаточно времени, чтобы я мог поведать тебе кое-что очень интересное. Для начала – ты помнишь же видеозапись, что видел в бункере «ион-15»? – я кивнул, - славно. На видео кстати был Федор Клепацкий, руководитель программы Е115. К чему это я: в твоей реальности советская военная верхушка после катастрофы на Каторге-12 лишь ещё больше заинтересовалось потенциалом Е99. Естественно, столь радикальные проекты, как бомба с начинкой из Е99, не выдвигались, но активно предлагались боеприпасы, броня и даже силовые установки, работающие на «алой панацее» - под таким именем элемент фигурировал во некоторых секретных и особо секретных документах.
     Е115 издал звук, похожий на кашель, и продолжил:
     -Но самое интересное началось, когда подняли идею боевых частей ракет с Е99. Само собой, на обсуждении были ракетчики во главе с Королёвым. Тот, услышав о потенциале нового вещества, буквально загорелся идеей использования Е99 в космической промышленности. В планах у него было ни много ни мало постройка космического корабля, способного совершать рейсы до Луны, а в перспективе и до Марса. Но была одна проблема…
     -Е99 не слишком стабилен? – предположил я, подымаясь на ноги.
     -В десятку. «Алая панацея» хороша как взрывчатое вещество, даже слишком, но в промышленности новый элемент вряд ли бы прижился. И была поставлена поистине колоссальная, пугающая даже её авторов идея: создать элемент, по параметрам аналогичный Е99, но стабильный. Само собой, допускалось, что его будет невозможно использовать для изготовления боеприпасов.
     -И надо полагать, Е115 стал результатом их трудов.
     -Более того, потенциал нового искусственного элемента был невероятно высок. Об этом в один голос заявляли многие известные в узких кругах учёные. В качестве демонстрации была изготовлена бронепластина и стендовый электрогенератор. Думаю, нет нужды расписывать их успех, раз они получили финансирование для развёртывания сразу нескольких лабораторий, каждая из которых занималась отдельным направлением.
     -Да, история конечно увлекательная и вообще спасибо, но давай-ка к сути переходи.
     -Да как скажешь, - отсутствие лица как такового было большой проблемой, ибо я так и не понял, с усмешкой мне Е115 сейчас ответил или же озлобленно, - итак, самый цимес творился в лабораториях «ион-9» и «ион-15». Начну с 15-й: основным направлением её работы было создание аналогов МВП на основе нового элемента. Им это удалось, но какой ценой…проблемы начались ещё на стадии обкатки прототипов: испытатели жаловались на мигрени, головные боли и тому подобное. Кульминацией стал несчастный случай во время испытаний одного из серийных образцов: по чистой случайности был открыт портал в параллельное измерение, сопровождавшееся сильной нейтронной волной, уничтожившей весь персонал комплекса. Само собой, через сутки «ион-15» уже был оцеплен силами КГБ и военными. Первая разведгруппа спустилась в пещеры…и не нашла комплекса. Командир разведгруппы тогда едва под трибунал не пошёл! Впоследствии выяснилось, что подземные сооружения то появляются, то пропадают. Это явление было названо «Филадельфийским парадоксом» - по аналогии с одноимённым экспериментом. Практическим путём было выяснено, что заходить в помещения – значит играть с огнём, ибо когда исчезает «ион-15», люди исчезают вместе с ним, но обратно не появляются. Эдакий Бермудский Треугольник. В общем, МПК твой так и провалялся внутри, никем не тронутый.
     -Ладно, с этим разобрались. Но ты ещё упомянул «ион-9».
     -А ты памятливый! – Е115 издал звук, отдалённо похожий на смех, - эта лаборатория – второй главный герой нашей пьесы, а её роль – перемещение твоей драгоценной тушки. Помнишь то устройство на нижнем уровне? Это – очень ранний прототип телепортационного устройства. В одном из миров его кстати довели-таки до ума. Это неожиданное свойство – перемещать предметы в пространстве – было случайно обнаружено почти в самом начале работ надо мной. На положение точки, куда будет телепортирован объект, влияют температура, сила электрического разряда, приложенного к куску Е115 в устройстве, и ещё значения ещё нескольких физических переменных.
     -И…эта конструкция…
     -Да, телепорт. Причём очень нестабильный телепорт, и чудо, что он вообще не аннигилировал весь комплекс.
     -Ещё там было какое-то существо…оно напало на меня и едва не убило Алису.
     -На тень было похоже? Говорило что-то вроде «Ты не вернёшься назад»?
     -Ну…было дело.
     Е115 театрально всплеснул руками и рассмеялся. Очень нехорошо так рассмеялся.
     -Что ж, в таком случае время переходить к гвоздю программы: атаковавший тебя был одной из твоих копий, только чутка сбрендивший. Он свято убеждён, что если на Каторге-12 появится другой ты, то он сможет вернуться домой. Знаешь, почему с ним такое произошло? – после этих слов он распрямился и ударил себя кулаком в грудь.
     -Е115…воздействует на человеческий разум? – догадка моя была ужасна, и крайне не хотелось верить в её правдивость. На секунду показалось, что в тумане проявилось лицо с жутким оскалом.
     -Ну вот ты и допёр до сути. Мои поздравления! И одновременно соболезнования. Ведь теперь я не могу тебя так просто отпустить, - в руки у него появилось приснопамятное мачете. Е115 перехватил его лезвием вниз и собирался обрушить массивный клинок прямиком на мою черепушку, когда его в прямом смысле насадили на меч. Фламберг, повинуясь руке явно опытного мечника, легко прошёл от солнечного сплетения до правого плеча и почти располовинил тело. Я заворожённо наблюдал, как тело в костюме химзащиты медленно оседает, а туман на месте головы развеивается. Кажется, он что-то хотел сказать, но не успел. Как только тело рухнуло мешком, я потерял сознание.
     -Эй, эй! – по неизвестной причине до меня не сразу дошло, что обращаются ко мне. Я с трудом разлепил глаза и посмотрел на девушку, склонившуюся надо мной. Красное рваное платье, кошачьи ушки. Юля – мечница…пните меня, а не то сам извернусь.
     -М, да, да? – голос у меня был как с недосыпа.
     -Виталя, вставай давай! – чуть ли не в ухо проорала кошкодевочка.
     И это сработало, ибо я буквально подскочил и зачем-то встал по стойке «смирно». Эх, сейчас бы ещё и честь отдать…Интересно, откуда она моё имя знает? Хотя, она же из «Совёнка» - страны чудес советского разлива.
     -Ты это чего? – озадаченно спросила Юля.
     -Да сам не знаю, может от страха, вызванного видом того, как ты легко расправилась с…живым химическим элементом, как бы странно это ни звучало.
     -Для меня – нет. Вот только ты не совсем правильно понял ситуацию. Е115 не живой и теперь живым точно не будет. Это –лишь его воплощение, если можно так выразиться, созданное тем подобием сознания, что случайно возникло в ходе эксперимента над одним из образцов. Даже от крохотного кусочка Е115 исходит крайне сильное излучение и подобные слепки сознаний появились у каждого фрагмента, благодаря тому, что излучения накладывались друг на друга. А вскоре возникло и некое подобие коллективного разума. Мыслил…он, как нормальный человек, но в полной мере он мог проявлять себя лишь в этом измерении и очень ограниченно – в реальном мире.
     -Так в «Совёнке» у меня не галлюцинации были, а я просто видел созданных Е115 призраков?
     -Да, но теперь, когда удалось его развоплотить, он больше не имеет возможности концентрировать здесь своё излучение и не сможет мыслить как разумное существо. А, точно – теперь, когда Е115 лишен своей воли, тебе подвластна вся мощь МПК, а не та мелкая часть, что раньше. Но используя её, помни – трудно быть богом.
     -Эй, посто…
     И я тут же пришёл в сознание. Боль на месте ампутированной конечности никуда не делась, но куда меньше давала о себе знать. «Трудно быть богом»…и при чём тут роман Стругацких? Вот как всегда – вроде получаешь ответы, но новые вопросы всё равно возникают! Хотя…получается, что всё это время мне был доступен лишь огрызок потенциала МПК? Что за адский инструмент у меня на руке? Но разумный химический элемент – это куда сюрреалистичнее. Если и поверят, то точно психом сочтут. Но об этом я рановато рассуждаю. Первым делом надо бы из Печи выбраться.
     Вот тут-то и представилась возможность опробовать истинный потенциал МПК. На глаза мне попался рухнувший мостик с огрызком лестницы. Стоило только навести конфигуратор на конструкцию, как она в мгновение ока стала как новенькая – даже краска сияла, будто красили едва ли не вчера! Одна из бетонных площадок, случайно подвернувшаяся под руку, тоже теперь выглядела, словно и не было тут никакого взрыва. Мутировавшие деревья не уменьшались обратно, а просто иссушались и распадались, обломки бетона вставали на место. Так об этой силе мне говорила Юля?
     По восстановленной лестнице я поднялся на верхний уровень и дошёл до пропускной возле лифта. Как ожидалось, встречать меня было некому. Ну, так поначалу казалось, потому что стоило мне только зайти в помещение, как на меня кинулся возвращенец. И тут же оказался тонко намазан на стену: от неожиданности я выставил руки перед собой и случайно использовал «импульс». На этом череда неудач вроде как закончилась: лифт пришёл на удивление быстро и так же быстро доставил меня на поверхность, ни разу не скрипнув. В моей девятиэатжке он порой даже пугал.
     В игре Реактор Барисова и Сингулярность выглядели впечатляюще, но наяву…высокая башня, увенчанная изуродованной стальной конструкцией, из которой в небо бьёт ярко-оранжевый луч, пронзающий тёмные, готовые разразиться проливным дождём кучевые облака. Надо побыстрее добраться до зданий, а то ещё промокнуть не хватало.
     Широкий проход между двумя зданиями скоро свернул влево и я вышел к лестнице, ведущей в разрушенное здание. Когда-то у порога стояли бетонные блоки, служившие солдатам укрытиям, но теперь от них остались лишь потемневшие от времени обломки бетона, разбросанные поблизости. За ними лежали трупы солдат в советской форме и один изрешечённый пулями возвращенец. В траве, слева от ступеней, валялся раскроённый и потемневший от времени череп, но не было ни одного обезглавленного тела. Повсюду на земле были разбросаны винтовочные гильзы. Я поднял одну и приложил к щеке: холодная. Ренко и Барисов прошли тут уже давно, а потому стоит прибавить ходу.
     Ещё один коридор и помещение, заставленное баллонами с газом Е99, вывели меня в лабораторию, большую часть которой занимала конструкция со сферой в центре, наподобие той, где производилась сборка МВП и МПК, но меньше размером, а постамент над ней был обвит мутировавшим деревом. Временных фантомов и того мутанта с похожей на меч конечностью не обнаружилось, а значит капитан и учёный по-прежнему сильно опережают меня. Так, если я ничего не путаю, мне надо наверх, в комнату с большим защитным стеклом.
     Я медленно поднялся наверх, обратившись в слух, но мутанты мне не попались. Пустое помещение было слабо освещено инфернальным свечением, исходящим от мутировавших растений. Оборудование было неисправно, изуродованное проросшими сквозь бетон деревьями или не выдержавшее испытания временем, но один из пультов всё ещё приветливо перемигивался покрытыми толстым слоем пыли лампочками. Хруст усеявших пол осколков стекла под кроссовками сильно нервировал и побуждал то и дело попробовать схватить несуществующей рукой несуществующий автомат. Меня это немного бесило и я поспешил убраться из этой комнаты.
     Дверь, ведущую в следующий зал, я просто вынес пинком, о чём сразу пожалел, ибо оплавленный кусок мяса, раньше бывший правым плечом, тут же прострелило дикой болью. И как назло из бокового тоннеля показались три зика, привлечённые шумом. Я ударил «Теслой» в ближайшего, но, к моему немалому удивлению, молния каскадом перекинулась на остальных и мутанты тут же обратились в пыль. Я скосил взгляд на МПК и понял, что боюсь собственного оружия. И до этого у меня было не слишком много информации об этом творении сумрачного советского гения, но теперь всё куда интереснее.
     Помещение, в котором я теперь находился, было мне знакомо: уходящий влево коридор, из которого выскочили мутанты, вёл в лабораторию Барисова, а широкий прямой коридор – к реактору. Направляюсь к Башне Сингулярности, ибо единственная полезная вещь в лаборатории – экспериментальный модуль, позволяющий создавать пространственно-временные аномалии не только поблизости от искривлений, но и в «нормальном» пространстве, а МПК так может…и даже больше.
     Сферическая дверь была открыта, а за ней располагалась огромная, похожая на вал винта конструкция, уходящая на несколько метров ввысь и заканчивающаяся столбом чистой энергии. Башня Сингулярности и реактор Барисова. Начало, конец и первопричина всех злоключений этой реальности и острова Беринга, также известного как Каторга-12, в частности. Удивительное творение человеческого гения, уничтожившее почти всех своих создателей, а теперь медленно, но верно крушащее окружающий мир. Удивительно, но на самой конструкции реактора не было ни следа ржавчины или повреждений.
     Я аккуратно наступил на решетчатую поверхность мостика, убедился, что он не рухнет подо мной, и пошёл вперёд, при этом случайно взглянув вниз. Из-за мрака не было видно пола, но этого было более чем достаточно для того, чтобы оценить масштабы комплекса. Я закрыл глаза, глубоко вдохнул и за пару шагов преодолел расстояние до площадки. Хорошо, что капитан уже прошёлся тут, ибо воевать с головокружением – не радость. В этот момент наверху послышались неразборчивые голоса и я опрометью кинулся вперёд.
     И с разбегу влетел во временной сдвиг. Вспышка света больно резанула по глазам и дезориентировала на секунду, но слух остался в полном порядке и перекрикивания солдат, стоявших за установкой, я слышал. Один из них направился в мою сторону и я выпустил на звук «Теслу». Судя по нескольким коротким вскрикам, попал.
     Не успели исчезнуть последние блики перед глазами, как меня накрыло очередным сдвигом. Я проморгался и заметил, что время остановилось, но точно мог сказать, что не по моей воле.
     -Поздравляю, - я обернулся и увидел человека в скафандре, похожем на мой.
     -Хм, раньше вы меня со свету сжить пытались, а теперь вдруг поздравления пошли. С чего бы вдруг?
     -Не равняй всех под одну гребёнку, мотивы и цели у нас разные. Например, я тебе уже не единожды помогал. Помнишь старый лагерь? А того «Охотника», что нашёл на складе? Не приходило в голову, что его так ну никак не могло быть?
     -Хы, ясненько. Ну типа спасибо.
     -Потом благодарить будешь. В моих интересах, чтобы ты сделал всё правильно. А до конца ещё на самом деле далековато. Когда закончите с Демичевым, отправляйся в 55-й, найди Барисова и передай ему это, - он протянул мне запечатанный бумажный пакет, внутри которого по-моему были бумаги, - если будет спрашивать, отвечай. Обстоятельно и правдиво. Без него многие наши усилия пойдут насмарку. Ещё кое-что: богом быть и правда трудно, но плох тот бог, что боится сил своих.
     -А потом? Ну вот поговорю я с Барисовым, и что дальше?
     Клон приблизился и пожал руку.
     -Положишь на волю Пространства. Удачи!
     Вспышка - и никого передо мной нет. Несколько секунд я обмозговывал его слова, запихал бумажный пакет под бронежилет, а затем опрометью кинулся дальше.
     Коридор упёрся в шлюзовую дверь и я свернул направо в небольшой зал, а оттуда по лестнице добежал до коридора уровнем выше. Передо мной был ещё один мостик и я смело устремился вперёд – надо успеть добраться наверх до того, как Ренко начнёт открывать разлом. И на середине площадки, окружающей установку реактора, резко замер.
     Ну вот активирует капитан бомбу – и что произойдёт? Воздействие Сингулярности на реальность непредсказуемо, и доказательств этому множество – МПК, альтернативная история, да и я сам тоже. Останусь ли тут, или меня вместе с Барисовым размажет по стене ударной волной? А Алиса?! Как же я о ней раньше не вспомнил? А ведь ещё нужно найти учёного и передать ему документы, что лежали под бронёй. Голову сдавило болью и я нервно сглотнул. Чувство, когда ты не знаешь, что будет дальше, но ты едва ли сможешь на это повлиять – неперадаваемо.
     Последние коридоры я пролетел как бегун перед финишем, нескольких случайно подвернувшихся мутантов – походя размазал по стене, не обратив внимания. Обыкновенную синюю дверь, за которой и находилась комната управления реактором Барисова, просто вынес плечом, не заметив даже резкой боли в правом плече. Не сбрасывая скорости, я влетел в зал…

Примечание к части

     Ну наконец-то я до конца добрался! Концовки будут в течение 2-3 недель, как успею.
>

...Нас к торжеству коммунизма ведёт! (положительный исход)

     Возле зарядного устройства уже ждали Ренко, Барисов и…Алиса. Тут только до меня дошло, как же сильно я по ней соскучился. Потому первым делом кинулся к ней и обнял настолько крепко, насколько это возможно с одной рукой. Алиса хотела было кинуться мне на шею, но неожиданно застыла, как статуя. В этот же момент я почувствовал на себе очень странные взгляды морпеха и учёного. Пионерка отступила от меня на пару шагов, на глаза у неё наворачивались слёзы.
     -Что с твоей рукой?! – произнесла она не своим голосом.
     -Ну…это долгая история…
     -А мы не торопимся, рассказывай.
     Я, как они и просили, пересказал им всё от и до. Как я пытался вытащить руку, как Печь пошла вразнос и как добирался сюда. Естественно, о многом благоразумно умолчал. Тем не менее, и этого хватило с лихвой, чтобы все трое встали в ступор. Только через минуту Барисов вышел из прострации и вспомнил, что мы вообще тут делаем:
     -Товарищи, товарищи, давайте не будем терять время! Капитан, вам нужно отправиться в 55-й год, активировать на стенде бомбу и уничтожить сингулярность.
     -Я понял, - отозвался Ренко и направил МВП на сингулярность. Из устройства в сгусток энергии, заточённый внутри рамочной конструкции – собственно, самой важной части реактора Барисова – ударил луч энергии, постепенно увеличивающийся и наливающийся энергией. Алиса испуганно пискнула и в один прыжок оказалась рядом. Свечение сингулярности начало возрастать, отчего Барисов отвернулся, а Ренко прикрыл глаза рукой. Я на автомате сделал также и неожиданно из МПК выстрелил ещё один луч энергии. Пионерка быстро сообразила, что к чему и отскочила к защитному окну, либо просто испугалась. Через несколько секунд нас здесь уже не было.
     Стабильная сингулярность была куда приятнее глазу. Не складывалось впечатления, что она вот-вот разрастётся и сожрёт все здание, да и яркие вспышки не резали глаз. Но мы не любоваться сюда прибыли, о чём напомнили удивлённые возгласы позади нас. Я обернулся и увидел крайне неприятную картину: помимо двух учёных, в комнате управления были несколько солдат, и один из потянулся к рычагу, чтобы открыть гермодверь. Не раздумывая, я ударил в их сторону импульсом и это возымело эффект куда больший, чем ожидалось: волна энергии играючи снесла дверь, прозрачные экраны, защищавшие находящихся внутри людей, и разметала всю аппаратуру вместе с солдатами. Я поднял взгляд вверх и посмотрел на несколько ярусов мостков над нами. До крыши метров 15, не меньше. Размеры целого сооружения просто поражали. На какое-то время я выпал из реальности, уставившись в потолок. Ренко заметил это и окликнул меня. Я обернулся и увидел, что капитан уже установил бомбу и сейчас осматривал разрушения.
     -Может я ошибаюсь, но по-моему ЧП, из-за которого ты теперь калека, пошло тебе на пользу.
     -Знаешь, я так тоже порой думаю, - ответил я, уставившись на бомбу.
     -Ты уж прости, но взглядом ты её не подорвёшь.
     -Как остроумно. Всё готово?
     -Я – нет.
     -Я тоже. Взрывай тут всё нахер.
     Капитан дёрнул за рычаг и отскочил на пару метров назад, словно ошпаренный. От бомбы начал разноситься неприятный писк, частота которого всё увеличивалась, а затем нас накрыло волной чистой энергии.
     Ой, по-моему я затылком обо что-то приложился. Так, ну крови вроде нет, но шишка точно будет.
     -…Демичев?! Какого хрена?
     С некоторым трудом я распознал голос Ренко и сразу открыл глаза. Худшие опасения подтвердились: здание хоть и держится на честном слове, но реактор цел, а сингулярность ещё существует. Капитан стоял на небольшом балкончике, которого, готов поклясться, до этого точно не было, и поражённо смотрел на Демичева, перескакивая взглядом на его револьвер, направленный на лежащего на земле Барисова. Алиса сидела у гермодвери слева от меня и пыталась не закричать, попутно стараясь вжаться в металл.
     -Удивлены? Вы так старались взорвать Сингулярность, а я взял и повторил эксперимент. – то ли я совершенно не разбираюсь в людях, то ли соболезнующие нотки в голосе генсека были искренни, - ну, отдайте мне МВП.
     -Мы что-то упустили, - перебил его Барисов, - надо как следует подумать и…
     Демичев врезал по лицу учёного рукояткой револьвера и тот снова упал на решётчатый пол. Алиса тихо пискнула, но я резко повернулся и шикнул на неё, не упуская из виду остальных.
     -История…пишется победителями. А вы – проиграли! – Демичев неожиданно вскинул оружие прострелил Ренко колено прежде, чем тот успел схватиться за свой «Центурион». Морпех хотел ударить генсека импульсом, но осёкся, когда ему в лоб упёрся массивный ствол.
     -Может быть я властолюбив, но не убийца. Отдайте мне МВП, и я отпущу вас. Даже больше – доставлю домой. Но если вы откажетесь…
     С того места, где я лежал, было отлично видно, как капитан начал играть в гляделки с Демичевым.
     -Вижу, по-хорошему не вышло. Жаль.
     Капитан уже был готов превратить ногу генсека в кашу, но тот сделал крайне неожиданный ход конём…направив оружие на Алису. Ренко от такого опешил на секунду, а для меня это было как триггер – я резко вскинул руку и мощным импульсом разорвал Демичева на части, отправив останки в полёт за поручни. А затем вскочил и кинулся к Алисе, сразу прижав уже начавшую плакать девушку к себе. Пока Барисов втолковывал морпеху, что он сам является аномалией, я утешал пионерку, поглаживая по голове и шепча «Всё хорошо». Американец и учёный уже закончили разговор, но тактично не лезли: капитан мерил шагами площадку, а Барисов смотрел на Сингулярность, что-то бормоча себе под нос.
     Когда Алиса успокоилась и даже слегка улыбнулась, я поцеловал её в лоб и направился к доктору. Тот вкратце пересказал мне, что собирается сделать капитан, и я попросился отправиться с ним.
     -Зачем? – удивлённо спросил Барисов. Ренко, судя по его выражению лица, тоже хотел это спросить.
     -Моё присутствие там необходимо. Вы всё поймёте, и капитану расскажете.
     -В таком случае – вперёд, к приключениям!
     -Стойте! – остановила нас Алиса. Она подбежала ко мне…и неожиданно поцеловала в губы, обвив мне руками шею. Краем глаза я заметил, что остальные как по команде отвернулись. Мы простояли так несколько минут, а потом я очень нехотя оторвался от её манящих губ и улыбнулся.
     -Возвращайся.
     -Обязательно…любимая.
     Мы снова поцеловались на прощание и я подошёл к капитану. Тот пожал мне руку и одобрительно оскалился.
     -Готов?
     -Как обычно – нет.
     -Я тоже. Понеслась.
     Капитан выпустил луч энергии Е99 в сингулярность, затем я поднял МПК и подбавил зарядом Е115. Сгусток энергии пульсировал несколько секунд, а затем нас снова накрыло чистой энергией…
     Ледяной ветер сразу же пробрал буквально до костей. Я обхватил себя руками…ба, правая рука на месте! Тут бы радоваться, но…слишком холодно! Так, я тут не на экскурсии! Я дал себе мысленный поджопник и побежал к зданию.
     Дверь поддалась мощному пинку и я зашёл в здание, осматриваясь. Учёного нигде не было.
     -Помогите, кто-нибудь! – солдат в обгоревшей форме с трудом волок за собой парня в рабочем комбинезоне.
     Не долго думая, я подхватил пострадавшего за ноги и мы дотащили его до стола, где за него тут же взялся медик.
     -Простите, товарищи, не знаете, где сейчас доктор Барисов?
     -На улице, ждёт Волкова.
     -Спасибо огромное! – не теряя времени, я побежал наружу и почти сразу встретил Барисова вместе с Волковым. Молодой он был совсем неузнаваем.
     -Товарищи, товарищи, - судя по лицам, они меня не узнали, - мне очень нужна ваша помощь! Сюда!
     И, не давая времени на лишние вопросы, кинулся через здание обратно к побережью. Когда мы оказались на берегу, я достал пакет и протянул его Барисову.
     -Доктор Барисов, боюсь, времени не так много. Вы должны это увидеть. От этого зависит будущее всего Советского Союза…нет, даже мира!
     От моих слов они оба сильно переменились в лице: кажется, я вовремя. По мере того, как учёные разглядывали документы и фотографии, что были в документе, они постоянно менялись в лице. Я аккуратно заглянул и заметил подчерк, характерный для принтера, и непроизвольно начал вчитываться. Эту информацию явно готовили люди из МИР-12: одних описаний тех экспериментов над людьми, которых так боялся Барисов, было достаточно. Также там были чертежи МВП, бомбы на Е99, снимки с результатами взрыва одной из таких на Восточном побережье США, фотографии мутантов, сделанные явно с немалым риском для жизни, и их описания. И это лишь то, что я сам сумел разобрать. Но по лицам учёных было понятно – дерьма они увидели куда больше меня, но что самое главное –посыл они поняли.
     -Что от нас требуется? – тихо произнёс Барисов.
     -Демичев в горящем здании? – после утвердительного кивка я продолжил, - оттуда он уже не выйдет. Вы и сами должны понимать, что это необходимо. Но у него наверняка есть единомышленники – разберитесь с ними. Также, не подпускайте руководство страны к Е99 – вы и сами видели результаты его применения как оружия.
     -А после?
     -После…победите наукой! –мда, мог бы и что-нибудь поумнее сказать. Однако они явно прониклись. Я уже собирался уходить, как меня окликнул Барисов:
     -Простите, но я не знаю, как вас зовут.
     -У нас ещё будет возможность пообщаться, товарищ Барисов. Удачи!
     Я посмотрел на темнеющую вдалеке громаду Башни Сингулярности и увидел волну энергии, несущуюся на меня. От неё шёл яркий свет, но учёные продолжали упорно смотреть на меня. Я хмыкнул и на глазах у удивлённых Барисова и Волкова открыл разлом в Новый Мир.
     -Группа «Молот», на связи «Красный Октябрь», вы входите в воздушное пространство закрытой зоны Каторга-12, повторяю, вы входите в воздушное пространство Каторги-12, сохраняйте курс и направление.
     -Вас понял, «Красный Октябрь», следуем по курсу, до цели три минуты.
     Капитан морской пехоты Натаниэль Ренко удивлённо проводил взглядом UH-60 с красными звёздами на фюзеляже, а затем переключился на Башню реактора Барисова. Первое, что бросилось ему в глаза – она была абсолютно целой.
     -Не знаю, на кой хер нас сюда посылают, тут же ничего нет! – недовольно прокричал Девлин. Ренко повернулся к нему и сразу же уставился взглядом на автомат в его руках: АК-9 «Валькирия».
     -А я о чём! – второй голос тоже показался капитану знакомым. Он повернулся и увидел Виталия, с лёгкой ухмылкой смотрящего за борт.
     -Военная разведка – сборище клоунов!
     -Истину глаголишь, Джеймс!
     -Чёртов русский, я снова тебя не понял! – с наигранным раздражением ответил Джеймс. Откуда-то Ренко понял, что эти двое – не разлей вода.
     -Эй, народ, если кто-нибудь хочет сделать фотографию самой необычной в мире статуи товарища Барисова, сейчас самое время!
     Капитан высунулся за борт и ошарашенно оглядел статую Барисова, а затем взглянул на свою кисть. МВП был на месте. Он хотел было снова высунуться, но почувствовал тычок в бок и повернулся к Виталию. Русский приложил палец к губам и показал МПК на своей руке, а затем большой палец.
     -Группа «Молот», ложная тревога, повторяю, ложная тревога, возвращайтесь на базу.
     -Принято, «Красный октябрь», идём домой.
     -Ну что я говорил? Ничего нового здесь нет. Верно, товарищ? – унылая мина на лице Девлина впервые за время операции сменилась на улыбку. Винтокрылые машины сделали последний круг вокруг статуи и направились прочь от острова.
     Некоторое время назад
     Солнце палило нещадно. Как будто не на юге Калифорнийской области, а посреди Атакамы, право! Хотя в Сан-Франциско, наверное, вообще сущий ад. Эта мысль меня немного успокоила и я поудобнее устроил развалившуюся на мне Алису. Ей на это было глубоко пофигу – от жары её совсем разморило. Краем уха я услышал шорох на скамейке позади себя и приподнялся, придерживая девушку за талию – во-первых, если её сейчас разбудить, то спастись мне даже МПК не поможет, а во-вторых – мне это просто нравится!
     Сидевший на другой скамейке Ренко встрепенулся и принялся озираться. Понимаю его, сам с таким сталкивался. Завидев меня, он навёл на меня МВП, но успокоился, когда я направил на него МПК.
     -Не здесь. Пошли.
     Я аккуратно положил Алису на скамейку и отошёл с капитаном в сторону. Прятаться смысла не было – ещё когда американец не «осознал», я отвёл его в отдалённую часть «Совёнка», и лишь затем приложил по голове. Наверняка ворчать будет, но выбора не было – сам вспомнил, только ударившись головой об дерево.
     -Какого хера?! – самый логичный вопрос в данной ситуации.
     -Прямой результат наших действий. Демичев погиб в пожаре, Барисов стал руководителем всей исследовательской программы на Каторге-12, довёл до ума МВП и даже организовал малосерийное производство. Универсальное технологическое приспособление, способное помочь хоть инженеру-монтажнику, собирающему турбину ГЭС, хоть мотопехотинцу, в одиночку удерживающему позицию. Количество серийных МВП исчислялось всего несколькими сотнями, но их умелое использование приносило огромные плоды. И это была лишь вершина айсберга!
     К счастью для советских граждан, Барисов оказался невероятным многостаночником. Его научные изыскания касались и агрономии, и макроэкономики. Неудивительно, что в 1969 он сменил Хрущёва на посту генерального секретаря и вот уже 18 лет занимает этот пост. Нет смысла описывать все проведённые им преобразования. Достаточно упомянуть об экономической и политической реформах, благодаря которым в СССР появилась многоукладная экономика и самая настоящая свобода слова! В 70-е то годы! Конечно, едва не повторились события последних годов Перестройки, но своевременная реакция руководства страны и профессионализм сотрудников КГБ не дали случиться непоправимому. А итогом всего этого стал мировой коммунизм.
     Ну, нет, коммунизма не получилось – социализм, но с очень человеческим лицом, и правда по всему миру. Благодаря чему я теперь отдыхаю вместе с любимой девушкой в лагере «Owl Creek» недалеко от Сан-Франциско, являющемся едва ли не полной копией «Совёнка» - только статуя Барисова вместо Генды. И сейчас пересказываю это 18-летнему Натаниэлю Ренко. Короче – всё получилось.
     Наш разговор перетёк в нейтральное русло и мы направились обратно к лавочкам, чтобы сыграть в русскую рулетку под названием «растряси Алису и не расстанься с жизнью», как в нашу сторону устремился самый совершенный генератор шума в мире – Мику. Я остановил время, подлетел к ней и зажал рот. Мне ещё хочется пожить!
     Когда до японки дошло, почему шуметь не стоит, она кивнула и начала говорить, не забывая одергивать себя( ну наконец-то я этого добился!):
     -К нам приехали гости! – Мику излучала дикую радость и такое же дикое беспокойство.
     -Стоп, может ты говоришь о новеньких?
     -Нет, нет! Там какие-то взрослые люди и одного из них я точно где-то видела! Они сейчас с Ольгой Дмитриевной разговаривают!
     Гости? Беседуют с ОД? Ладно, это почти ни о чём мне не говорит, но пятая точка, которой я привык доверять, буквально вопит о необходимости поднажать на площадь. Растряся Алису, я подхватил её на руки, Ренко схватил запястье Мику, отчего та сразу зарделась, и мы пулей кинулись к центру лагеря.
     И моё чутьё меня не подвело – Славя уже строила наш, второй, третий и четвёртый отряды. Из семи.
     За время нахождения в лагере я вывел своеобразную аксиому: если на линейке более одного отряда - произошло или уже произойдёт нечто важное. Более двух отрядов – произойдёт нечто очень важное. Об этом же говорит и это усердие, с которым Славя делала из нас ровные шеренги.
     Когда мы уже построились, на площадь на сверхсветовой скорости примчалась ОД, осмотрела построение, хмыкнула, и умчалась обратно. И через минуту вернулась обратно с гостями. Ничего примечательного – четверо человек в солидных костюмах. Ну, приехали чиновники полюбоваться на будущих строителей коммунизма, эка невидаль!
     Так я думал, пока не повернул голову…и не встретился взглядом с Барисовым. Вот и встало всё на свои места, в том числе и железобетонное лицо Ольги Дмитриевной. Поначалу я подумал, что случайно остановил время – товарищ генеральный секретарь замер аки статуя. А затем медленно выпучил глаза – вспомнил видать. Я улыбнулся и ткнул в бок Ренко. Тот тоже повернулся и повторил за Барисовым.
     -Рад снова вас видеть…доктор Барисов!
     По-моему, у него сейчас взаправду челюсть отвалится…

-Боже, возвеличь Америку... (отрицательный исход)

     Возле зарядного устройства уже ждали Ренко, Барисов и…Алиса. Тут только до меня дошло, как же сильно я по ней соскучился. Потому первым делом кинулся к ней и обнял настолько крепко, насколько это возможно с одной рукой. Алиса хотела было кинуться мне на шею, но неожиданно застыла, как статуя. В этот же момент я почувствовал на себе очень странные взгляды морпеха и учёного. Пионерка отступила от меня на пару шагов, на глаза у неё наворачивались слёзы.
     -Что с твоей рукой?! – произнесла она не своим голосом.
     -Ну…это долгая история…
     -А мы не торопимся, рассказывай.
     Я, как они и просили, пересказал им всё от и до. Как я пытался вытащить руку, как Печь пошла вразнос и как добирался сюда. Естественно, о многом благоразумно умолчал. Тем не менее, и этого хватило с лихвой, чтобы все трое встали в ступор. Только через минуту Барисов вышел из прострации и вспомнил, что мы вообще тут делаем:
     -Товарищи, товарищи, давайте не будем терять время! Капитан, вам нужно отправиться в 55-й год, активировать на стенде бомбу и уничтожить сингулярность.
     -Я понял, - отозвался Ренко и направил МВП на сингулярность. Из устройства в сгусток энергии, заточённый внутри рамочной конструкции – собственно, самой важной части реактора Барисова – ударил луч энергии, постепенно увеличивающийся и наливающийся энергией. Алиса испуганно пискнула и в один прыжок оказалась рядом. Свечение сингулярности начало возрастать, отчего Барисов отвернулся, а Ренко прикрыл глаза рукой. Я повторил за капитаном и из МПК выстрелил ещё один луч энергии. Пионерка быстро сообразила, что к чему и отскочила к защитному окну, либо просто испугалась. Через несколько секунд нас здесь уже не было.
     Стабильная сингулярность была куда приятнее глазу. Не складывалось впечатления, что она вот-вот разрастётся и сожрёт все здание, да и яркие вспышки не резали глаз. Но мы не любоваться сюда прибыли, о чём напомнили удивлённые возгласы позади нас. Я обернулся и увидел крайне неприятную картину: помимо двух учёных, в комнате управления были несколько солдат, и один из потянулся к рычагу, чтобы открыть гермодверь. Не раздумывая, я ударил в их сторону импульсом и это возымело эффект куда больший, чем ожидалось: волна энергии играючи снесла дверь, прозрачные экраны, защищавшие находящихся внутри людей, и разметала всю аппаратуру вместе с солдатами. Я поднял взгляд вверх и посмотрел на несколько ярусов мостков над нами. До крыши метров 15, не меньше. Размеры целого сооружения просто поражали. На какое-то время я выпал из реальности, уставившись в потолок. Ренко заметил это и окликнул меня. Я обернулся и увидел, что капитан уже установил бомбу и сейчас осматривал разрушения.
     -Может я ошибаюсь, но по-моему ЧП, из-за которого ты теперь калека, пошло тебе на пользу.
     -Знаешь, я так тоже порой думаю, - ответил я, уставившись на бомбу.
     -Ты уж прости, но взглядом ты её не подорвёшь.
     -Как остроумно. Всё готово?
     -Я – нет.
     -Я тоже. Взрывай тут всё нахер.
     -Слушай, - капитан повернулся и печально взглянул на меня, - я тут подумал…спасибо, конечно, что помогал всё это время, но дальше ты будешь только мешать. Прощай.
     -Чт… - не успел я и пикнуть, как в незащищённый бронепластиной бок впилась пуля револьвера. Казалось, будто меня прошил целый артиллерийский снаряд – чудовищный болевой спазм скрутил всё тело, а на место попадания будто вылили кислоты и воткнули десяток-другой раскалённых лезвий, иначе и не описать.
     Капитан тем временем подошёл к панели и уже схватился за рукоять, как у меня буквально вырвалось:
     -ЗАЧЕМ?! – нет, орать так определённо не стоило – я сразу же едва не подавился кровью, - чего ты…кхххаррр…хочешь этим добиться?
     -Величия для Америки, - монотонным голосом откликнулся он, - Демичев создал реальную угрозу моей Родине, и я, как военнослужащий, да ещё и офицер, не могу просто наблюдать за этим, ничего не делая. А сейчас у меня есть шанс всё исправить, а ты можешь стать помехой. Ничего личного, - он дёрнул за рычаг и отступил на пару шагов, глядя на бушующую Сингулярность.
     Этот ублюдок…он меня подставил! Так все его мотивы крылись в сраном патриотизме?! Выгода, страх, жажда власти, да даже ёбаный садизм – я бы понял! Но из чистого патриотизма затеять такое – он хоть ведает, что творит?! Нет, хрена с два Ренко отсюда выйдет.
     Но пока я распинался, Реактор Барисова окончательно потерял стабильность и вспыхнул нестерпимым ярким светом. А для меня мир наоборот погас…
     Капитан Ренко бесследно исчез. Равно как и МВП, результаты многих исследований и вообще сведения о Каторге-12. Капитан стал настоящей легендой – его личность была окружена множеством слухов и домыслов. Многие верили, что его вообще никогда не было. Тела Демичева и Барисова были обнаружены через несколько недель. Личность убийцы не установлена. После того, как МВП исчез, сингулярность стала нестабильной и произошёл взрыв невероятной силы, обративший в пепел Восточное побережье СССР и почти всю Аляску. Большие территории оказались заражены и оккупированы мутантами, которые сразу начали распространяться по материкам.
     После смерти генерального секретаря Демичева события развивались по наихудшему сценарию – гражданской войной, охватившей СССР, воспользовались недобитые США и моментально обрушили на территорию Союза весь свой стратегический арсенал. Средний Восток и бывший Китай мгновенно потонули в ядерном пламени. Ближневосточные страны также серьёзно пострадали, в первую очередь от боеголовок, разорвавшихся недалеко от границ. Республикам и Советской Европе повезло больше – ПРО сработала как часы. Равно как и система «Периметр», мгновенно нанёсшая удар возмездия. Атаке подверглись не только Штаты – Канада, Австралия, Юго-Восточная Азия – ракеты устремились на весь мир. Но и ПРО других стран не сплоховала.
     По этой и многим другим причинам никакого Армагеддона не было. В том числе и благодаря уничтожению всего арсенала на Е99, не вывезенного с Каторги. Тем не менее, Третья Мировая началась.
     Организация МИР-12, внезапно ставшая самой большой и влиятельной силой в мире, взяла под контроль всю уцелевшую территорию бывшего СССР и организовала противодействие рвущимся к Уральским горам ордам мутантов. Правительства Канады и США, меньше пострадавшие от взрыва Сингулярности, отправили войска на Северо-запад континента, однако в течение двух месяцев связь с ними была потеряна.
     А ещё через полтора месяца к Вашингтону подошла неизвестная армия, практически не встретив сопротивления. Из-за неизвестных систем глушения радиосвязи, имевшихся у неё, американское командование имело в своём распоряжении лишь жалкие крохи информации, не позволявшие составить даже отдалённого представления ввиду больших сомнений в их достоверности. Личность её командующего неизвестна, но говорят, что он безжалостен ко всем, кто встанет у него на пути. Ряды его подчинённых растут с каждым днём. Ходят слухи, что он обладает невероятной силой, словно повелевает божьей десницей…

В ад...или назад? (нейтральный исход)

     Возле зарядного устройства уже ждали Ренко, Барисов и…Алиса. Тут только до меня дошло, как же сильно я по ней соскучился. Потому первым делом кинулся к ней и обнял настолько крепко, насколько это возможно с одной рукой. Алиса хотела было кинуться мне на шею, но неожиданно застыла, как статуя. В этот же момент я почувствовал на себе очень странные взгляды морпеха и учёного. Пионерка отступила от меня на пару шагов, на глаза у неё наворачивались слёзы.
     -Что с твоей рукой?! – произнесла она не своим голосом.
     -Ну…это долгая история…
     -А мы не торопимся, рассказывай.
     Я, как они и просили, пересказал им всё от и до. Как я пытался вытащить руку, как Печь пошла вразнос и как добирался сюда. Естественно, о многом благоразумно умолчал. Тем не менее, и этого хватило с лихвой, чтобы все трое встали в ступор. Только через минуту Барисов вышел из прострации и вспомнил, что мы вообще тут делаем:
     -Товарищи, товарищи, давайте не будем терять время! Капитан, вам нужно отправиться в 55-й год, активировать на стенде бомбу и уничтожить сингулярность.
     -Я понял, - отозвался Ренко и направил МВП на сингулярность. Из устройства в сгусток энергии, заточённый внутри рамочной конструкции – собственно, самой важной части реактора Барисова – ударил луч энергии, постепенно увеличивающийся и наливающийся энергией. Алиса испуганно пискнула и в один прыжок оказалась рядом. Свечение сингулярности начало возрастать, отчего Барисов отвернулся, а Ренко прикрыл глаза рукой. Я повторил за капитаном и из МПК выстрелил ещё один луч энергии. Пионерка быстро сообразила, что к чему и отскочила к защитному окну, либо просто испугалась. Через несколько секунд нас здесь уже не было.
     Стабильная сингулярность была куда приятнее глазу. Не складывалось впечатления, что она вот-вот разрастётся и сожрёт все здание, да и яркие вспышки не резали глаз. Но мы не любоваться сюда прибыли, о чём напомнили удивлённые возгласы позади нас. Я обернулся и увидел крайне неприятную картину: помимо двух учёных, в комнате управления были несколько солдат, и один из потянулся к рычагу, чтобы открыть гермодверь. Не раздумывая, я ударил в их сторону импульсом и это возымело эффект куда больший, чем ожидалось: волна энергии играючи снесла дверь, прозрачные экраны, защищавшие находящихся внутри людей, и разметала всю аппаратуру вместе с солдатами. Я поднял взгляд вверх и посмотрел на несколько ярусов мостков над нами. До крыши метров 15, не меньше. Размеры целого сооружения просто поражали. На какое-то время я выпал из реальности, уставившись в потолок. Ренко заметил это и окликнул меня. Я обернулся и увидел, что капитан уже установил бомбу и сейчас осматривал разрушения.
     -Может я ошибаюсь, но по-моему ЧП, из-за которого ты теперь калека, пошло тебе на пользу.
     -Знаешь, я так тоже порой думаю, - ответил я, уставившись на бомбу.
     -Ты уж прости, но взглядом ты её не подорвёшь.
     -Как остроумно. Всё готово?
     -Я – нет.
     -Я тоже. Взрывай тут всё нахер.
     Капитан дёрнул за рычаг и отскочил на пару метров назад, словно ошпаренный. От бомбы начал разноситься неприятный писк, частота которого всё увеличивалась, а затем нас накрыло волной чистой энергии.
     Ой, по-моему я затылком обо что-то приложился. Так, ну крови вроде нет, но шишка точно будет.
     -…Демичев?! Какого хрена?
     С некоторым трудом я распознал голос Ренко и сразу открыл глаза. Худшие опасения подтвердились: здание хоть и держится на честном слове, но реактор цел, а сингулярность ещё существует. Капитан стоял на небольшом балкончике, которого, готов поклясться, до этого точно не было, и поражённо смотрел на Демичева, перескакивая взглядом на его револьвер, направленный на лежащего на земле Барисова. Алиса сидела у гермодвери слева от меня и пыталась не закричать, попутно стараясь вжаться в металл.
     -Удивлены? Вы так старались взорвать Сингулярность, а я взял и повторил эксперимент. – то ли я совершенно не разбираюсь в людях, то ли соболезнующие нотки в голосе генсека были искренни, - ну, отдайте мне МВП.
     -Мы что-то упустили, - перебил его Барисов, - надо как следует подумать и…
     Демичев врезал по лицу учёного рукояткой револьвера и тот снова упал на решётчатый пол. Алиса тихо пискнула, но я резко повернулся и шикнул на неё, не упуская из виду остальных.
     -История…пишется победителями. А вы – про…
     Слова генсека оборвал выстрел «Центуриона». Мужчина с хрипом осел на землю и затих.
     -Верно – вы проиграли.
     Капитан…вы только что убили…
     Ещё один выстрел – и Барисов падает замертво. А меня медленно начал охватывать паника. Нет, подстава со стороны капитана была вполне вероятна, но сейчас я банально не ожидал этого!
     -Капитан…что за хуйню ты тут устроил?!
     -Да так, всего лишь убрал ненужных мне людей. Сам подумай – МВП обладает огромным потенциалом, и использовать его по воле других – непростительная глупость. Сила, даруемая этим устройством, за гранью нашего понимания. И я не хочу ни с кем ей делиться. Потому…прощай.
     Ренко намеренно выстрелил в грудь, зная об огромном заброневом воздействии пуль «Центуриона». Бронежилет и правда не пробило, но боль была такой, что лучше бы всё же пробила. А капитан однако садист! Медицинского образования у меня нет, но точно могу сказать, что всё плохо, хотя бы потому, что от каждого вдоха было настолько больно, что темнело в глазах и закладывало уши. Но второй выстрел я точно услышал. Прости, Алиса, что не смог защитить тебя.
     Какое-то время на всё было плевать. И на боль, и на пусть и ожидаемое, но крайне болезненное предательство капитана Ренко, и на гибель такого хорошего человека, как Барисов, и наверное, единственной девушки, которую я мог назвать по-настоящему любимой. Вот похер, и всё тут. Просто лежу, тихонько подыхаю и сверлю взглядом потолок со следами ржавчины.
     Безразличие уступило место гневу так же внезапно, как и возникло. Не желание отомстить за Алису или кого-либо ещё либо не дать событиям пойти не так, как не надо. Просто хотелось дать этому ублюдку в зубы. Капитан как раз стоял ко мне спиной и смотрел на Сингулярность, что-то бормоча под нос. На всякий случай сделал вид, будто пытаюсь подползти к Алисе. Ренко обернулся и лишь злорадно ухмыльнулся, не придав этому значения. Жаль дурня.
     Оказавшись возле поручней, я вскочил и выпустил в морпеха импульс. Каким-то чудом тот успел выпустить ответный импульс, но его мощи не хватило, чтобы одолеть мой удар и капитан отлетел к поручням, выронив револьвер. Я подошёл и телекинезом схватил его, подвесив над пропастью. На секунду на его лице промелькнул страх, но затем он снова натянул свою мерзкую улыбку.
     -И что, скинешь меня вниз? Я – морской пехотинец, к падениям с высоты нас готовили, да и мостик всего в пяти метрах внизу, не убьюсь. Но даже если это произойдёт – чего ты добьёшься? – капитан начал тихо смеяться.
     -Чего я добьюсь…хм, наверное того, что ты сдохнешь, - ухмылка сразу слетела с лица капитана, - но знаешь, просто скинуть тебя вниз – и правда не выход.
     Я отпустил капитана и сразу же отправил мощным импульсом в активную зону реактора Барисова. Он успел проорать какие-то ругательства, прежде чем обратиться в Ничто. А потом Сингулярность пошла вразнос. Бледно-желтое свечение начало резко меняться с кристально-белого до тёмно-оранжевого, из сгустка вырывались энергетические протурберанцы, испарявшие «клетку» из шестигранников. По залу несколько раз пронеслось мощное и неприятное гудение, прежде чем Сингулярность взорвалась. Последним моим словом, которое я сам услышал, было недовольное «Блять»…
     По-моему, я умер. Хм, «Наконец-то!!!» или «Твою мать»? Вот в чём вопрос.
     -Умер? Ишь как разбежался, не заработал ты ещё этого.
     -В хорошем или плохом смысле? – монотонно ответил я, не желая и пытаться понять, кто или что это и куда меня на сей раз занесло. Привык, что ли?
     -Во всех. Тебе дали шанс всё изменить. И ты облажался.
     -Эй, не надо на меня наезжать! Меня никто о моей «Великой миссии» не уведомил, знаете ли!
     -Но тебе не единожды намекнули. В общем, мы даём тебе ещё один шанс. Советую не профукать его и сделать всё, как надо – и обещаю, приз будет царский. Так что иди, и не налажай. Ну всё, иди давай. И этого кретина-капитана прихвати!
     -Стой, стой, а куда я теперь попаду?
     -Нет времени, ты всё узнаешь.
     -Нет, нет, не…
     Твою мать.

Примечание к части

     Закончил...закончил! ЗАКОНЧИЛ!!! Ну Ничего себе! В общем, спасибо всем, кто оставлял комментарии, ставил лайки и вообще читал данный фик! Всем - спасибо, все - свободны!
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"