Bandileros : другие произведения.

Звезда по имени...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в Энакина до начала событий первого эпизода. Экспериментирует с силой, дожидается Квай-Гона, зарабатывает как может. Впереди Корусант и сомнительная перспектива стать рыцарем. Канон не изменён задним числом, но с момента прилёта Энакина на Корусант сюжет, последовательность событий, изменяется полностью. https://ficbook.net/readfic/1395543

Звезда по имени...

Annotation

 []
     Звезда по имени...
     Направленность: Гет
     Автор: Bandileros (https://ficbook.net/authors/142042)
      Соавторы: Б - значит Банди , Бог-Император
      Беты (редакторы): Xrymxrums , RevoTral , Мдя , Scelos
      Фэндом: Звездные Войны, The Gamer (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: Энакин\ ...
      Рейтинг: R
      Размер: Макси, 655 страниц
      Кол-во частей: 82
      Статус: закончен
      Метки: ООС, Underage, Драма, Фантастика, Попаданчество, Полиамория, Ксенофилия
      Посвящение: Я против использования фандома the gamer вместо жанра "Литрпг"
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: За канон взяты только фильмы. Остальное по желанию. Во второй части, начиная с гл. 29 количество политики увеличивается. Драк, приключений, романтики и прочего сёнэна не ищите.
      Описание: Попаданец в Энакина до начала событий первого эпизода. Экспериментирует с силой, дожидается Квай-Гона, зарабатывает как может. Впереди Корусант и сомнительная перспектива стать рыцарем. Канон не изменён задним числом, но с момента прилёта Энакина на Корусант сюжет, последовательность событий, изменяется полностью.


1. Самоучка

     Если вы не знаете, как природа или великая сила решила пошутить над евреями, то вам не повезло, ибо в этой галактике евреи это такая странная раса, тойдарианцы. Толстенький, со страшной физиономией, да ещё и с крыльями, на которых он передвигается над землёй.
     Почему вдруг «еврей», спросите вы? А вы попробуйте поговорить с ним более, чем пять секунд и у любого выходца с нашей скромной планетки появится в голове образ ушлого торгаша, типичной наружности и с местечковым говором. Нет, Уотто не говорил на иврите, но это уже ничего не меняло – его привычка впаривать что угодно, отвечать вопросом на вопрос, постоянно быть занятым какими-то своими коммерческим делами... Да, определённо Уотто был каноничным до анекдотичности евреем. Даже если до Израиля отсюда невообразимо много всяких парсек, это не меняет характер. Да и привычка вворачивать в речь словечки из родного языка характерная.
     Каким образом такие мысли всплыли в голове? Очень просто. Я – Энакин Скайуокер, раб, имущество, а так же принеси-подай для этого пархающего торговца. Хотя, к слову, принеси-подай это из другой оперы, с тех пор как я появился в этом месте, крайне напоминающем страну ближнего востока, где есть шахи, эмиры, прочие короли, а есть рабы или просто наложницы, с тех пор я немало разузнал про технику. А умение починить утюг на земле, которое тоже можно отнести к «знанию техники» и то, что подразумевается под этими словами в данной галактике – две большие разницы.
     Глава 1.
     Сознание было где-то. Серьёзно, будто расплылось по всей вселенной, да так, что стало на секунду страшно, но спустя некоторое время, всё вдруг прошло.
     Пахло пылью. Да, пожалуй, пылью, песком, немного глиной, в общем-то, запах обычный, так что к нему легко привыкнуть, но лишь находясь, так сказать, здесь, но после странного ощущения вселенной этот запах буквально обрушился на меня, как гром среди тихого гула дождя, как вспышка молнии после тёмного неба.
     Почувствовав запах, я открыл глаза и увидел...
     Потолок. Судя по всему. Глиняный. Нда, местечко то не очень...
     Следующей мыслью было «где я?». Вроде не пил, не курил, да так, что был спокоен за свою дальнейшую жизнь. Но вот, что называется, привалило. Первым делом я встал с... жёсткой и неудобной койки.
     Было тихо. Где-то в доме что-то жужжало. Это, наверное, опять сервоприводы у старого дроида испортились, потому он при каждом движении и жужжит как...
     «Стоять! Какие нафиг сервоприводы и какой, к чёрту, дроид!?» – подумал я, оглядываясь вокруг.
     К моему, то ли счастью, то ли беде, я знал, про какие сервоприводы была мысль – старые, найденные среди мусора в лавке Уотто. А дроида я сам собрал. А зовут меня... Энакин Скайуокер!
     От такой «радостной» мысли захотелось удариться о глиняную стену головой. Да, именно головой и именно о стену – после того как я всё таки вспомнил всё, что помнил Энакин...
     Ребёнок, но всё же, знал он много, да и понимал похлеще моего. Рабство это вам не сидеть на заднице перед монитором, убивая годы жизни во всяких вконтактиках...
     Я – Энакин Скайуокер, десяти лет от роду. Раб, работаю в лавке Уотто, который торгует всяким хламом, да и не хламом тоже.
     – Энакин! – послышался женский голос из соседней комнаты, – завтрак!
     Вот, приплыли. Теперь ещё и знакомиться с «мамой». Впрочем, память Энакина быстро подсунула образ женщины лет сорока и с какими-то тёплыми ощущениями. Энакин любил свою мать, вот и я теперь уже её люблю. Нда... получается, что я тут не один, а Эни никуда не съезжал. Интересный расклад!
     – Иду, мам! – крикнул я, и поспешил сделать утреннюю зарядку в виде инвентаризации своего тела. Нда, Энакин явно маловат и щупловат, прям соплёй перешибить можно. Придётся что-то с этим делать, тем более что уж теперь-то я просто таки обязан проявить трудолюбие и старание в самосовершенствовании. Но первым делом – определить, какое сейчас время. Впрочем, может мне снится, что я – Скайуокер? Или это Скайуокеру снилось что он – это я? Или... хм... где-то я это уже встречал. Назовём это для порядку «проблема бабочки». Но вот то, что я чувствую совершенно реально, наверняка не сон. Да и во сне нет боли, а ущипнуть себя мне труда не составило. Не сплю. Значит, я Энакин Скайуокер, раб на планете Татуин, причём вот конкретно сейчас в мою голову пришла мысль, что я мог бы и проявить старание, и если памятные по фильму медихлорианы устроили в моей кровушке такое столпотворение, как у Йоды, то следует постараться и воспользоваться форсюзингом. Или, на худой конец, начать пытаться, жить так, как до сих пор, нельзя.
     Я вышел из своего закутка в прихожую-гостиную. Рабская хижина это вам не отель-люкс, и даже не дачный домик, а полный звездец, но я старался не жаловаться. Честно старался.
     Мама как обычно обняла меня со словами:
     – Вот, Эни, завтрак. И поторопись к Уотто, он ждать не любит.
     – Хорошо, мам, – сказал я давно забытым голосом и мама, потрепав меня по голове, ушла в неизвестном направлении.
     Завтрак был такой же, как и вся эта планета – отвратительным, но рабам жаловаться нельзя. И, закинув в себя чуда местной кулинарии, я наспех обулся и пошёл по памяти к Уотто. Пока я погрузился в задумчивое состояние, привыкая к своему новому и непонятно как проявившемуся состоянию Энакина Скайуокера, ноги сами меня принесли в нужное место.
     Зайдя в лавку под перезвон колокольчика, я обратил на себя внимание Уотто. Нда... не скоро я привыкну к местным расам. Тойдарианец, быстро маша крылышками, порхал над поверхностью пола, собирая в кучу какой-то хлам.
     – Энакин, ты сегодня вовремя. Разберись тут, и оттащи на склад всё, что можно продать задорого, – сказал мне он, бросив в кучу изучаемую им деталь, а сам упорхал куда-то в подсобку. Нда...
     А ведь Уотто шпарил на своём, тойдарианском. Видно Энакин неплохо изучил язык своего крылатого владельца, раз так легко понял такую беглую речь. Да и я уже не удивлялся, просто… как то это необычно – знать языки всяких крылатых гуманоидов.
     Я подошёл к куче железяк – похоже, кто-то избавился от мусора в сарае, и теперь мне следует отделить мух от котлет.
     К задаче приступил я сразу, постепенно и узнавая детали. Обломки двигателя с кара, части различных дроидов, куски обшивки от корабля... От неплохого такого корабля, можно сказать куски брони с боевого судна. Но броня была качественная, лёгкая и чертовски прочная. Название металла не вспомню, но этот металлолом следует притаранить, в хозяйстве сгодиться. Отложил.
     Через полчаса моей деятельности, образовалось две кучки – мусор и условно-ценные ништяки.
     Вот вторую-то я и начал перетаскивать на склад. Запряг этим дроидов, и сам запрягся.
     Склад у Уотто был совмещён с мастерской, в которой работал, понятное дело, я сам и пара дроидов-ремонтников.
     Дроиды оказались крайне туповатыми и самовольными. Помню, в фильме пара таких добилась «ошеломляющих» результатов, когда гонщик-идиот решил сэкономить на пит-стоп команде.
     Уотто ещё долго ворчал, летая вокруг, но работать не мешал, так что я переместил этот хлам на склад и спросил патрона:
     – Что-нибудь ещё?
     – Нет, можешь идти в свою мастерскую. Только никуда оттуда не уходи! – он махнул на меня своей лапкой и отвернулся, уткнувшись в какие-то бумаги.
     Не возражая, я ушёл в замеченную мной старую добрую мастерскую. Один запах её был непередаваем и узнаваем мною. Старое масло, железо, кучи электроники, полу-готовый дроид-полиглот ситрипио... судя по стадии готовности, до визита многоуважаемых джедаев ещё достаточно… Следует ли пытаться самосовершенствоваться в одиночку, или подождать учителя? Опыт Эни говорил, что можно и подождать, а опыт землянина – что не стоит откладывать. Хочешь жить – умей вертеться, так то. Хотя мне ничто не угрожает, но следует всё же постараться.
     Моё желание тут же попробовать жгло не хуже чем паяльник, за жало которого неосторожно схватился. Сила... её трудно ощутить, но как говорил Йода, что я прекрасно помню – «сила везде» и «почувствую силу». В общем-то, все ценные наставления на этом заканчиваются – просто «почувствуй».
     Ощутить её было сложно, но она чувствовалась. Явно чувствовалась, как... не передать словами. Как шестое чувство, и в том числе интуиция, телепатия, или даже ясновидение. Что-то между этим. Полагаю, юный Эни не знал о силе, а просто полагался на неё, благодаря этому и участвовал в гонках на карах, перед которыми меркнет любая
     формула-1 с земли. Да, она выглядит потешно, учитывая все искусственные преграды, что воздвигают перед гонщиками здесь. Реакция Энакина – первое, что я успел так сказать узреть воочию, причём не в виде реагирования на уже замеченное - произошло это во время переноски деталей, я нёс три неудобных части от влагоуловителя, но одна из них выскользнула из рук. Я, недолго думая, подхватил её, направив руку так, что бы она встретилась с деталью в нужное время и в нужном месте. Это как в компьютерной игре – я знал, чувствовал, как падает деталь, так что схватить её было проще простого – еще, когда она только сорвалась, я уже чувствовал, где смогу её перехватить и в каком положении она будет. И даже вес, всё знал... Раньше Скайуокер списывал подобные случаи на свою реакцию и не заморачивался, но реакция это не то – я ведь даже не видел этой железки! Просто поймал, а сила мне в этом помогла. Хм... да, это было определённо то самое, что, в общем-то, логично. Как логично и то, что Энакин не был юнлингом, а сразу перешёл в падаваны – силу он уже чувствовал, и неплохо, если как в фильме смог предугадать что там показывал Винду… И вести пропаганду республики татуинскому рабу никто бы не стал. Стыдно, наверное. Или дело дошло бы до скандала, а терять учительский авторитет никто не захочет.
     Вот так я и обзавёлся, точнее, узнал, что всё-таки владею силой. Дроида я пока не собирал, а отодвинув со стула набор сервоприводов старого доброго кара, который я так же собирал сам (очумелые ручки, что поделаешь...), уселся и попытался сделать заветное. Медитировать. Получалось не очень – мысли всё равно лезли в голову, но я, приняв позу лотоса, или точнее пародию на неё, стойко и мужественно сидел и, закрыв глаза, пытался почувствовать силу.
     Плюсом в попытке было то, что я, по крайней мере, точно знал, что она есть, и даже что-то такое чувствовал постоянно. Осталось только потянуться к этому чувству и постараться почувствовать её...
     * Три месяца спустя *
     – Энакин, ты сегодня поздно! – Уотто обратил на меня свой взгляд, но, не увидев раскаяния, тяжко вздохнул и выругался: – Хотя хрен с ним, всё равно уже неделю затишье. Все бегают с этими гонками на карах. Никому нет дела до старьёвщика... ничего, скоро прибегут продавать всякий хлам, что бы сделать ставки! – воскликнул он с надеждой и посмотрел на меня:
     – Ты надеюсь, не примешь участие?
     – Мой кар пока не готов. Но в следующем заезде, наверное, приму... – кивнул я, вызвав недовольство Уотто:
     – Как знаешь, как знаешь. У тебя неплохая реакция и, раз пока не убился, пусть будет так.
     Я пошёл в свою мастерскую. Да, Уотто был хорошим хозяином, не особо много работы и не особо много требует, только знай себе возись с техникой, пытаясь собрать из мусора что-то ценное.
     Правда, в последние несколько дней, моя активность заметно снизилась – я проводил время в медитации. Не знаю, может я и вправду такой медихлорианистый, а может что-то ещё, но силу удалось почувствовать достаточно чётко через две недели ежедневных тренировок. Она же всегда тут, везде, словно воздух, или точнее радиация, или даже суслик. Ты её не видишь, а она – есть.
     Сила была похожа на воду – тягучая, потоками она текла через всё на свете. И через меня тоже, особенно через меня. Повод для гордости был – мало того что я её почувствовал, так сделал и первые несмелые попытки что-то ею сдвинуть. Правда, вчера весь день ушёл коту под хвост из-за этого – сила сначала не давалась, но я пробовал снова, меняя подход. Меняя до тех пор, пока не попробовал себе представить очень важный момент из кино – когда нехороший я душил имперского генерала. Да, удушение удалось на славу, но тут вам не там. Тут пахнет пылью и маслом, старыми железяками. Под седалищем – глиняный стул, а вокруг потрескивает да гудит всякая работающая электроника. Ну, и ещё очень жарко, но к жаре я постепенно стал привыкать. В общем – тут не кино. Точно не кино.
     Тут реальность. Представляя себя эдакую «невидимую руку», как у экономистов, я постарался поднять в воздух аккумулятор. Да, с первого раза не получилось, но подход с «невидимой рукой» себя показал – удалось эту самую руку почувствовать. Обрадованный я, стал пробовать ещё раз, и ещё... пока аккумулятор не удалось немного сдвинуть с места. Немного, но это уже вызвало бурю восторга с моей стороны, что поделать – личность какими то странными причудами полу-детская, полу-взрослая. Хотя трудно отделить одно от другого, всё-таки детство у Скайуокера то ещё, а взрослые это те же дети, только больше и игрушки у них другие. Я попробовал далее, и аккумулятор послушно сдвинулся с места, перекатившись по столу. Он повалился набок и покатился… и сорвался со стола. Инстинктивно перехватив его силой, я сжал слишком сильно, и он смялся в комок, окончательно испортившись. Надо нежнее.
     Попробовал ещё раз, но результат нулевой. Снова удалось только с третьей попытки, но на этот раз «рука» была раскрытой ладонью, на которой я медленно поднимал вверх останки героически погибшего аккумулятора.
     Пав смертью храбрых в благородном деле моих экспериментов с силой, он был торжественно похоронен в урне. Силой, с места мне было лень вставать, учитывая, что ноги в неудобной позе быстро затекли. На эксперименты с телекинезом я потратил ещё несколько дней, прежде чем смог нормально поднять предмет. Уверенно, без заминки. Разница в весе… скажем так, прав йода – нет её. Телекинезу неведомо понятие массы, поэтому с такой же лёгкостью я поднимал и весьма крупные объекты, найденные на открытом складе, точнее сваленные на заднем дворе детали.
     Пока я искал способы применения новой способности, полез в голонет. Искать… световые мечи. Да, их. Изначально в саге Лукаса они были общедоступным распространённым оружием, но потом сценаристы, почесав репу, решили отдать их только форсюзерам, что бы выделять их на фоне остальных. Вот к какому типу относится технология – общедоступная или секретная это отдельный вопрос. По крайней мере, ни у кого не видел, хотя стал свидетелем пары потасовок с пострелушками из бластеров.
     Собрать себе оружие был искус большой, ибо предвидеть такую вещь как выстрел из бластера было для меня вполне реально. Всё-таки не слабак какой, а нормальный мальчуган, с силой как у Йоды. Потенциально. А такие параметры дают свои преимущества над остальными начинающими, и хоть желание становиться джедаем у меня присутствовало весьма слабо, но вот овладеть силой я обязан. Пусть даже и у джедаев. Оказалось – золотая середина. Световые мечи использовались много тысячелетий, и были у многих не только под советом джедаев, но и отступников, и их последователей вроде всяких сект «ведьм»… о какой тогда секретности речь, если первый же отступник рассекретит чертежи. Несложные, кстати. С точки зрения электросхемы чайник и то сложнее, или скорее похож.
     Так и начались первые серьёзные тренировки. Меч оказался довольно простым по строению устройством, но создать что-то стоящее было сложно. Нужны были: рукоять, предохранитель, матрица эмиттера, система линз, энергоблок, источник энергии и разъём для подзарядки. Завершал картину сам фокусировочный кристалл. Цены на голонет-барахолке были небольшими, всё кроме кристалла можно было купить за тысячу кредитов – рукоять несложная, про кнопку вообще молчу, эмиттер есть полезная в промышленном деле штука – резаки строились по похожей технологии и стояли в каждом астродроиде, но те мне не подходили. Линзы и энергосистема – не обсуждается, тут такой конструктор, что можно купить, прям с завода уже готовый вариант. Очень хороши и дороги те энергосистемы, что юзаются в имплантологии, в протезах. Но учитывая, что я - раб на Татуине...
     А ещё была целая статья, почему не следовало играться с такими вещами – арка, или по простому – «лезвие» меча, обладала сильным гироскопическим эффектом, при том, что весь физический вес в мече был сосредоточен в рукояти. Это уже чувствовалось более чем странно, и что бы размахивать мечом направо-налево, нужны были невероятно могучие руки, что уж говорить о том, что отрезать себе что-нибудь жизненно важное – проще простого. Но я техник или погулять вышел? Ну и что, что не используются мечи, а народ предпочитает бластеры, с кем не бывает?
     Первым делом я отложил датапад в сторону и принялся мерять шагами комнату, думая как заполучить такое мощное оружие. Конечно же, собрать! А как найти все детали? Предположим, рукоять изготовить проще простого – дроиды на что? Только составь нужную программу-модель и дай им материал, а уж эти жестянки разберутся, что где отпилить и где проплавить. Дальше у нас по списку кнопка включения. Ещё проще. Система линз... вот её можно и от дроида взять – дёшево и сердито. Тем паче, что в случае чего, можно и доработать напильником.
     В конструкции не было чего-то сложного просто переносной проектор, который проецировал создаваемый кристаллом свет в ограниченном пространстве, создавая дугу, но...
     Но как всегда, есть «но». Что бы создать свою светошашку, необходимо на молекулярном уровне подгонять детали, медленно и аккуратно. В голонете сказано, что джедаи делают это своими мистическими способностями. А во втором фильме было сказано, что светошашку можно собрать за два дня. Если уж очень надо и умеешь.
     Первым делом я отложил датапад и снова сел за медитации – что бы почувствовать не только силу, но и каким-то образом повлиять ею на металл. Или вообще на материал.
     Раз сказано, что можно, значит, возможно. Вероятно.
     *after a long time*
     Подход мне не известен, так что с попытками спаять два проводка воедино я провозился долго. Не прекращая работать с силой на более примитивном уровне, пробуя всё новые и новые теории. Постепенно, мои навыки улучшились достаточно для того что бы управлять таким малым объёмом силы, так что спустя месяц после начала работ по «форс-паяльнику», я получил результаты. Оказалось намного проще, чем первые мои идеи - сила есть везде, так? А значит, и предметы пропитаны силой. В проводке «а» есть сила, прямо как ток, и в проводке «б» тоже есть сила, она проходит сквозь него. Что бы спаять два поводка, так чтобы шва не осталось, надо всего-то совместить силу в них, буквально слить воедино, соединив предварительно сами проводки. Мне удалось сделать свой первый шаг в искусстве влияния на физический мир с помощью силы – если не считать того что после героически погибшего аккумулятора, я не расслабился а принялся с новой силой использовать телекинез в работе. Учитывая мою комплекцию и рост, было чертовски удобно не лезть куда-то по стремянке, а дотянуться силой. Или просто перетащить горку мелких деталей подхватив их все разом. С течением времени и использования способности, она крепла, но не стала мною восприниматься как нечто обыденное – приходилось шифроваться. Интересно, в фильме Энакину было так же легко это всё освоить? Про это не было ни слова, зато было про то, какой он могучий и перспективный в первой части и каким он вырос во второй. Печальное зрелище. Да, да, печальное. Надеюсь, я хоть не влюблюсь в эту странную леди. Моё отвращение к политикам, надеюсь, не позволит той части души, что условно можно назвать «местной», Энакин, влюбляться в эту девку.
     После того как я получил в мастерской пару десятков спаянных проводов, пошёл дальше в искусстве использования силы. Точнее в своих безумных и наверняка местами опасных экспериментах – я запаял болт. Просто спаял его с металлом монолитно. Получилось просто – зазор между материалами маленький, так что ту часть силы, что осела в болте, растворил в той части, что была в металле. Теперь конструкция неразборная, а того дроида что будет её разбирать самого придётся чинить – будет у болезного зависание ЦП.
     *Шесть месяцев спустя*
     Светошашка готова! Да, наконец-то! И к тому же я сильно постарался, что бы руки были не такими слабыми, как раньше – постоянно тренировался, как в искусстве управления силой, так и просто физически.
     Рукоять для меча изначально планировал сделать с помощью дроидов, но потом по здравому размышлению и для проверки своих навыков, отрезал силой от куска ранее притараненной брони кусочек и постепенно его размягчил, придал силе внутри форму, убрав силу снаружи, что бы не влияла на мою точную, ювелирную работу. Металл стал как пластилин по ощущениям и я, свернув его в цилиндр, сделал углубления под кнопки, силовой элемент, под заготовленную ранее конструкцию из линз и кристалла. Осталось только вставить в конструкцию всё это добро. Действительно, работать пришлось сложно и на молекулярном уровне, но для парня, что собрал свой гоночный кар без всякой силы, собрать такое это действительно несложно. «Несложно» заняло пять с хвостиком месяцев работы – сначала я экспериментировал с управлением силы внутри металла, потом с подгонкой деталей, благо старого хлама на складе Уотто просто горы. Потом снова эксперименты с металлом… А ведь ещё пришлось искать детали. Благо, Энакин уже знал где и что найти – ну, кроме кристалла. Линзами поделился старый разведдроид – линзы были великолепны, хоть это и всё, что было хорошего в том ведре с гайками. Силовой элемент вообще не вопрос – в любой технике он есть, осталось только присобачить силовую установку и гнездо зарядки. На месяц непрерывной работы должно хватить. Такой же, как и в небольших дроидах, как раз в полрукояти.
     Напоследок даже затянул рукоять в кожу пустынной ящерки, что очень хорошо впитывает влагу. Теперь меч не выскользнет из рук, если вдруг запотеют ладошки.
     Собрав, я посмотрел на своё творение. Меч будет красивым, даже немного стильным, учитывая его белую кожу рукояти и хромированный вид, как раз по вкусу меня-землянина. От его вида так несёт «светом», что аж глаза режет. Навыки работы с металлом были приобретены и, кстати, весьма недурной тренировкой стала сборка сего объекта, занявшая месяц работы.
     Закончив с ним, я снова полез в голонет, теперь уже за детальными разъяснениями. Там обнаружились подробности. Явно официальные данные – никто не будет собирать сложное (без использования силы) оружие, если есть бластер – дальнобойный, скорострельный, удобный и такой родной для всех силовиков и контрабандистов.
     Закончив свой первый меч, за исключением самого дорогого - кристалла, я поклацал кнопкой включения, закрыл крышечку и поставил ценную штуку на полку. Благодаря силе, получалось удивительно точно работать с металлом, что мне скажу честно, как технику, понравилось. Тренировка по управлению силой была так же прекрасной, особенно медитации над полуготовым изделием позволяли сконцентрироваться на самом предмете. Я, последний раз взглянув на вещь, принялся за свою непосредственную работу. Поскольку рабу никто не платил, то смысла использовать силу в работе не было, но в качестве тренировки это было неоценимо – разобрал старого дроида, перелопатил детали, удалил песок, пыль, ржавчину, смазал, где надо, собрал, запустил. Всё, дроид как новый, и это за час работы. Уотто искренне полагает, что у меня на такое уходит весь день, так что времени свободного в мастерской хватает. Сдав ушлому торгашу рабочего дроида, в состоянии, наверное, лучшем, чем новый, я заработал похвалу и получил несколько кредитов, в качестве бонуса. Дроида конечно впарят в сто раз дороже, но для раба любая деньга уже хлеб. Отправившись в космопорт, продолжил начатое «относительно честное» отбирание денег и ценностей у залётных. Деньги мне ужас как нужны, просто ужасть! А где взять их? Мос-айсли возможно крупнейшее поселение Татуина, и точно одно из самых главных прибежищ контрабандистов и бандитов. Органов правопорядка нет, если что и случится, трупы в песок, а концы в воду. Или местные авторитеты вроде Джаббы хата разрулят, если что-то действительно серьёзное. Так что…
     Первой моей жертвой стал подвыпивший контрабандист. Уж очень у него рожа на контрабандиста похожа, да и бластер на поясе они всегда носят.
     Деньги были тут обычные - такой специальный защищённый от всяческих попыток подделать чип, на котором находилась информация по денежным единицам, кредитам. Сами кредиты существовали не только как цифры на банковском счету, но как виртуальный объект – у каждого был свой неповторимый номер, система защиты, содержалась внутри этого информационного массива и информация о том, где он был эмитирован, вернее – каким компьютером банковских кланов создан. Подделать его было невероятно сложно, но можно. При этом первый кредит терял свою ценность, ибо нельзя дважды провести операцию – система отслеживала и регистрировала положение денег. Если расплатился, скажем, в баре, таким чипом, а потом пошёл в соседний бар расплачиваться копией первого, то система быстро находила, что такой кредит уже был потрачен в другом месте, а нынешний – недействителен. Вот так то, офигенная галактическая сеть, сравнимая по масштабам только с голонетом, да и то весьма условно – количество информации меньше, но зато сеть распространена везде, где есть разумные. Можно даже передавать кредиты на чужие карты, для этого надо только вставить обе в специальный компьютер и провести операцию перевода кредитов. Идеальная система защиты, про неё не было известно ни слова, но каждый кредит занимал места как довольно увесистая компьютерная программа, а значит, что бы разобраться с одной единственной денежной единицей, необходимо провести месяцы работы – дроиды по понятной причине непригодны для анализа данных, составленных по защищённым от автоанализа алгоритмам.
     Денежки контрабандиста представляли из себя некое подобие пластиковой карты – только немного шире. Но оно и понятно – если уж в нашем земном мире существовали такие технологии как пластиковые карты и флэш-карты, то здесь в таком небольшом приборчике помещался просто гигантский объём информации, способный за пару секунд перетечь в другую такую же карту через компьютер.
     Силой выудив аккуратно из кармана чёрную расписанную, пусть будет «кредитка», кредитку, я быстро приблизил её к себе и, не почуяв опасности, продолжил путь. Контрабандист был осторожен и точно заметил меня, но я просто стоял и смотрел на вход в бар. Да ещё к тому же раб, так что внимания я не привлёк – стоял далеко. Оглядев мутным взором меня, он отправился по своим делам.
     Это был первый но не последний, далеко не последний, и сегодня я пошёл на свой честный промысел, или точнее принудительное оказание гуманитарной помощи рабам Татуина.
     По уже сложившейся традиции, сныкался в месте, где можно встретить большое количество денежных клиентов – поближе к космопорту и торговым кварталам. Зашёл в местную тошниловку – скорее аналог ларька с шаурмой, нежели кафе, но рабам и такое в редкость. На данные Уотто кредиты купил себе обед – мясо и фрукты, и стал его неторопливо поглощать, запивая горячим чаем.
     Раб – уникальный статус, которому я в какой-то мере благодарен. Потому что раб на Татуине это как дроид, на него не обращают внимания, словно рабы – деталь интерьера планеты. Поэтому если бы кто сказал Джаббе, что «неуловимый вор» это раб-мальчишка, то Джабба бы того наградил за чувство юмора, или пустил бы на корм своим собачкам, это смотря в каком настроении был бы хатт. Он ищет меня после того как я неделю назад сдёрнул у одного пижона кредитку с крупной суммой денег. До того я нажился тоже неплохо – всё таки я не хожу по улице, «случайно» сталкиваясь с прохожими, а лишь стою себе у столика, ем шаверму, тьфу, то есть местную хавку, и поглядываю по сторонам. А меж тем интуиция, нацеленная на поиск денег, незримо обратила моё внимание на проходящего мимо человека. Я, потянувшись силой, почувствовал знакомую кредитку в кармане и она тихонечко так, раздвигая карман, что бы не почувствовал, вылезла наружу и тут же упала оземь, и была заметена песком. Ещё три-четыре секунды – провести под маскировкой из песка этот прямоугольник пластиковой карты к ближайшему углу и вот, вуаля! Клиент идёт, ничего не подозревая, дальше, а кредитка отползла в сторону дома и под наметённой кучкой песка спряталась. Радости от приобретения не было, но вот талант свой в криминальной сфере я развил. Одно время даже думал, а не послать ли мне к чёрту этих джедаев, и не промышлять ли криминалом? Впрочем, мысль осталась, никуда не делась. Благодаря интуиции я мог из двух человек точно выбрать того, у кого бабла больше, либо внимания меньше, а благодаря силе – сдёрнуть кредитку с чудовищной эффективностью. После того случая, после которого за мной открыл сезон охоты Джабба, я старался совершать не больше двух краж в неделю, да и то по мелочи. Средний доход вычислить было нельзя – у каждого было с собой по разному – от двух кредитов до четырнадцати тысяч, как у того, что побежал жаловаться хатту. На основной моей тайной кредитке было уже прилично, очень и очень прилично. Всё-таки месяц я промышлял свободно, тыря кредитки десятками у зазевавшихся прохожих, на тех было в среднем по сотне кредитов, но тогда я ещё не научился использовать дар, точнее не додумался искать в силе тех, у кого денег больше. После того случая с Джаббой пришлось залечь на дно, высовываясь реже, при том я уже избирательно подходил к объектам. Татуин это не только гнусная песчаная дыра, но и планета, где обосновалась мафия, через Татуин идёт контрабанда, тут расположен легендарный «чёрный рынок», ибо тут всем плевать на законы республики, работорговля, наркотраффик, нелегальные товары… список можно продолжать долго. Но главное – тут были деньги. Тут хватало людей, у которых в карманах находились кредитки и мне было пофиг кого обворовывать – контрабандиста, получившего хабар за протянутую партию товаров, или работорговца, получившего свои деньги за живой товар. Вот прилетел какой-нибудь работорговец на Татуин, продал рабов, выручил тысяч десять, пошёл по своим делам, а денежек то оказалось, и нет, украли. Добро пожаловать на Татуин, блин!
     Сегодня был улов побогаче – три человека, причём денежных, сила на это указала в виде интуиции. Осталось забрать схрон с кредитками и перекачать кредиты… Что ж, говорят, самое любимое дело – получать зарплату. Приятным займусь завтра, а сейчас, взяв еды впрок, пошёл домой, в свою рабскую хижину…
     * Следующий день, утро *
     Я ввалился в лавку Уотто, довольный как кот, который нашёл заначку валерианы после свидания с кошкой.
     Уотто как всегда был занят, так что, дежурно пожурив меня, отправил работать. Я зашёл в свою мастерскую и вывалил на стол всё, что набралось за две недели промысла по всему космопорту. Поскольку я нигде не светился, то проблем возникнуть не должно.
     Я вывалил из вещмешка свои пожитки – заготовку для меча, немного собранной мамой еды и… целый ворох разноцветных кредиток. Да, набрал немало, немало. Хотя не успел проверить. Благо, проверка на наличие и количество средств довольно удобная, и не требует знания каких-то пин-кодов – единственная защита от воров – собственные глаза. И они не помогли полусотне людей в благом деле защиты своих денежек.
     На первой кредитке обнаружились полсотни кредитов. Неплохо, жить можно. Но их ещё много. Первая, та, что я умыкнул у контрабандиста, была кредитка весьма хитрая. Её использовали те, кто не хотел, что бы их отследили, иначе банковские кланы не могли распространить свою область деятельности на такие планеты как Татуин, где каждая вторая сделка – против законов республики.
     На второй была пара сотен кредитов. Это у одного мандалорца я изъял. Уже очень и очень хорошо, деньги есть.
     Потрошение, иначе не скажешь, кошельков заняло некоторое время. Теперь я понимаю, почему джедаи так строго следят за одарёнными – использовав силу в криминальном деле можно далеко продвинуться – тут тебе и «невидимая рука» телекинеза, и чувство опасности, и невероятная, с точки законов физики и биологии, реакция…
     В среднем финансы каждого обчищенного, если брать тех, у кого меньше тыщи, были равны трёмстам пятидесяти трём кредитам, а если прибавить клиентов последнего времени – то в среднем у них по семь с половиной тысяч, но их всего пять человек. И ещё один, тот сучёнок, что настучал Джаббе – на четырнадцать с хвостиком тысяч. Моё состояние ушло за уровень шестидесяти тысяч. Расплатой за такой шикарный заработок стала награда за мою голову в тридцать тысяч, но это мелочи жизни – меня никто не видел, никто ничего не чувствовал, так что зацепок ни у кого нет. Это было… ну, на такие бабки можно купить очень неплохой корабль. Или штук десять рабов. Таких как я.
     Раб не может владеть такими деньгами, хотя рабам всё же не запрещено иметь собственность – дают ровно столько, что бы мы могли продолжать работать. В принципе, на земле точно так же, только рабов зовут «офисный планктон» и «пролетариат». Если ничем особым похвастать не можешь, то платить будут так, что едва хватит что бы свести концы с концами.
     Закончив подсчёты, я положил кредитку со всеми денежками в карман, и утилизировал остальные – просто силой превратил их все в неопределённую массу материи, в которой смешались и элементы электроники, и металл, и пластик.
     Уже есть с чем работать, когда приедет Квай-гон. К тому же если на меня и вправду будет самый высокий коэффициент на ставках… то, пожалуй, продолжу аккуратно обворовывать самых состоятельных прохожих, глядишь и смогу серьёзно поправить своё финансовое благополучие. Даже если не приедет Квайгон, что вероятно, я смогу удалить силой рабские чипы из меня и матери, и с помощью полученных денег смотаться куда-нибудь далеко-далеко, где даже Йуужань-вонги меня не найдут…
     Упражнения с силой я отложил до завтра, а сегодня, сделав работу для Уотто, поспешил домой. Кар был почти готов, только некоторые мелочи следовало доделать. Но теперь у меня была сила, и я мог с её помощью посмотреть внутрь болида. Внутри была просто гора мусора – жадный Уотто позволил мне не только собрать, но и использовать болид, ибо выигрыш даже за третье место окупит стоимость меня. В таком случае Уотто можно и рискнуть, благо ничего ему не потребовалось делать, только жаловать какие-нибудь малоценные детали со своего склада барахла. Начал собирать кар я в тайне, но Уотто быстро об этом прознал и, примерно наказав меня, прикинув выигрыш, позволил дальше заниматься гоночной тематикой. Я был ценным рабом, но не настолько что бы моя трёхкратная цена, не соблазнила тойдарианца.
     После нескольких безумных заездов я был уже неплохим начинающим гонщиком и, не убившись до сих пор, лелеял мечты Уотто о небывалом заработке на моём риске.
     Кар подвергся безжалостной перестройке с помощью силы - из всех рабочих зон была удалена пыль и песок, отчищен от ржавчины, изменена балансировка гироскопов, репульсорных двигателей… с последними вообще пришлось серьёзно поработать, что бы привести их в божеский вид. Но, спустя час моего корпенья над движками, они стали более эффективными. Намного более эффективными, особенно по сравнению с состоянием «до». Энерговоды уже были смонтированы, но их тоже пришлось почистить, удалив мусор через оболочку, а до кучи ещё и в системе управления подрихтовать кое-что.
     * Через четыре месяца *
     Сколько было Эни в фильме, когда Квайгон его забрал? Около десяти, наверное. Это я к тому, что прошёл уже заезд «баунто ив классик», в котором я не участвовал, а Квайгон всё не летел. Следующий заезд будет через месяц, а после этого закрывается сезон, будут песчаные бури, так что кары будут бесполезны. Всё это время я тренировался. Да, тренировался. Меч был одной из тренировочных площадок, точнее заготовка под световой меч. Постепенно я успел купить и некоторые детали, такие как эмиттер, и хорошие аккумуляторы с энергоячейкой. Это похоже на собирание компьютера, очень похоже. Детали докупал по мере того, насколько мог засветиться без опасности быть обнаруженным. А так – по делам хозяина, нужна деталь… кого там волнует, за чем меня хозяин послал и кому вообще я принадлежу? Так что вопросов было немного – принёс кредитку с готовой суммой, получил деталь, отдал бабки. Всё.
     Попутно я продолжал свою криминальную карьеру – награда за мою голову уже пятьдесят тысяч кредитов, а на улицах встречаются люди, от которых мне шестое чувство говорит держаться подальше. Нет лучшей игры, чем игра, в которой ставка – твоя жизнь, адреналин просто зашкаливает с каждой новой кражей. Я становлюсь клептоманом? Кто знает, кто знает… Но я всё таки ворую и ворую по страшному. Вот, прошло несколько человек в компании нелюдей, все такие важные… но у главного в компании, главаря, в кармане кредитка… была. Теперь в песочке, а я тихо сижу и кушаю, даже иногда вкусно кушаю – расти то надо, витамины там… хотя какие тут витамины – на Татуине даже пожрать подрастающему организму нечего кроме мяса.
     Сегодня мой улов составил три тысячи. Добавил их к уже имеющимся ста семи. А что бы вы думали, это вам не на вокзале пирожками торговать – сумма по меркам честного заработка огромная, но я не останавливался, продолжая в разное время суток и в разных районах Мос-айсли утягивать ценности и кредитки. Народ стал осторожнее, но это их не спасало. По всему космопорту можно было увидеть объявления, гласящие что за «невидимого вора», как окрестил меня народ полагается пятьдесят тысяч. Это было более чем крупной суммой – за сто тысяч можно было купить новый корабль YT-1300, а поюзанный – за двадцать пять. Полагаю, начинать карьеру контрабандиста мне без нужды, но если припрёт… тогда да, тогда можно и свинтить отсюда, купив корабль.
     * Три дня спустя *
     Началось всё просто – Уотто задал мне задачку – сидеть и отчищать от грязи детали. Я, как честный человек, сел и, вооружившись тряпкой и силой, со скоростью промышленного очистителя, отскребал ржавчину и старую краску от деталей космического корабля, коих тут было великое множество, как кораблей, так и деталей от старых колымаг.
     Заработавшись, я и не заметил, как в лавку зашли трое. Мужчина, женщина и гунган. Да, эти трое. Красивая девушка, мужик приличного вида и этот ушастый непоседливый и наивный гунган.
     Заметив, как Уотто повернулся к посетителям, я обернулся и, посмотрев на них, тихо прошептал себе под нос: «началось».
     Квай гон Джинн ушёл вместе с Уотто, смотреть гравицапу… то есть гипердвигатель. Как и в фильме, ушлый Уотто уже начал про себя потирать лапки. Хорошо ещё, что Квайгон выглядит неброско, иначе бы вообще не расплатился. Гипердрайв… какой-то там. Дорогая штука, которая есть только у Уотто. Наверняка, за их республиканские денежки никто им не продаст, а уж на новый…
     Так что я остался сидеть и чистить детали, а со мною рядом – гунган и красивая девушка лет семнадцати-девятнадцати на вид. Хм… приличная, симпатичная… не будь она королевой, может и повторил бы путь прошлого себя.
     Закончив с деталью, я начал разговор, видя, что она не решается заговорить первой:
     - Ты впервые на Татуине?
     - Да. Тут так интересно…
     - Ага. Бандиты, контрабандисты, маньяки, работорговцы, мафия, наркоторговцы… замечательная планета! Обязательна для экскурсий. Не забудьте купить билет… - я ухмыльнулся своему сарказму.
     - Ну, у нас сломался двигатель, так что пришлось сесть на Татуине…
     - Да, не повезло вдвойне. Эй, ушастый! Осторожно там! – крикнул я гунгану, который полез к дроидам.
     - Ты такого плохого места о своей планете? Тогда почему ты тут живёшь?
     - Хм… - я про себя улыбнулся этой непосредственности. – Видишь ли, красавица, у рабов нет выбора.
     - Так ты раб! – воскликнула она, немного смутившись на «красавицу». Ну, понятно, её царской особе таких грубых комплиментов, вряд ли когда делали.
     - Я человек! И меня зовут Энакин! – ответил я ей коронной и канонной фразой.
     - Прости, - смутилась она, - я тут в первый раз, и…
     - Ничего, прощаю, – я улыбнулся и резко выкинул руку в сторону гунгана – подхватил силой падающего дроида и сцепил пальцы «невидимой руки» на шее ушастого, волоча его на таком ошейнике сюда. Это существо меня нервирует – слишком туп, слишком энергичен. Не зря его из родного города подводного турнули, ой, не зря… пришлось добавить в голос такой властности, на которую я был способен по прошлой жизни, а вот раб – никогда:
     - Слушай меня ушами, гунган, если не прекратишь ломать тут всё, то станешь на голову короче, – я чуть сжал его шею, а гунган быстро закивал, - хороший мальчик. Я улыбнулся, не заметив, как сдобрил влияние угрозы несильным ментальным воздействием с помощью силы. Как то само получилось. Опустил руку и повернулся к принцессе, и уже прежним непосредственным детским голоском сказал:
     - На чём мы остановились? А, на ваших познаниях в галаполитической сфере. Так и хочется спросить, откуда вы, но полагаю, что с Набу.
     Падме моя речь тоже задела, или так подействовала сила, что я невольно использовал, всё-таки эту способность я ещё плохо контролирую. Но она после моего спича, сказанного тоном, более присущим дарту Вейдеру, немного спала с лица и даже побледнела… нда, что это я, тут на симпатичных политиканов силушкой давлю?
     - Набу? – Падме оживилась и определённо почуяла что-то. Я ведь не должен знать это? Да, не должен. Но логика наш друг, с ней надо дружить:
     - Ты в набуанской одежде, с тобой гунган, а они живут на Набу, тот джедай искал гипердрайв тэ-четырнадцать, а они стоят только на нубианах и ещё нескольких корелианских моделях… мне продолжать? – я иронично вздёрнул бровь. Падме, опустившая на свой наряд быстрый взгляд, слушала это как критику по плохой маскировке. Критика была существенна.
     - Да, мы с Набу. Надеюсь, ты никому не скажешь… - сказала она, но потом уловила суть, - джедай? С чего ты решил, что с нами джедай? Она спрашивала, готовясь получить такой же интересный ответ, и он последовал, но логики в нём не было:
     - Элементарно, леди, он в джедайской одежде, хотя такие робы и распространены, но среди тех, кто путешествует по галактике это редкость. В нём есть сила, много. Светлая, если я правильно определил, и у него есть световой меч, я его чувствую, – я пожал плечами, а Падме Амидала ушла глубоко в свои мысли.
     Через минуту она вернулась из глубин своих размышлений и спросила:
     - Но как? Джедаи могут использовать эту силу, это понятно, но…
     - Но что? Силу могут использовать не только джедаи. – я напоказ поднял пару деталей и уложил их на дальнюю полку к такому же хламу.
     - … - Падме снова задумалась, но на этот раз не так глубоко, - хорошо, тогда почему ты не покажешься джедаям, если умеешь пользоваться этой вашей силой?
     - Во-первых, я раб, ну а во вторых, единственный джедай которого я видел это тот, что ушёл с Уотто. И сила подсказывает мне, что так просто вам не улететь отсюда, – я ухмыльнулся и продолжил рассматривать её лицо. Красивое.
     Амидала была если не в шоке, то в крайне дисбалансированном состоянии. Учение о силе было распространено только среди джедаев, ещё некоторые знали, что к чему, кто-то догадывался… остальным же доставалось не так много информации про то, что такое сила и с чем её едят. Так что Амидала вряд ли знала что и как. Но точно знала, что джедаи ищут по всей галактике одарённых, так что пришла к мысли, что меня надо показать мастеру Квайгону, это читалось у неё на лице, хоть и с трудом, уж очень симпатичное личико…
     Гунган после ментального внушения вкупе с моим грозным тоном и «удавкой» сидел тише воды и ниже травы и не проронил ни слова. Зато Падме не стала молчать:
     - Тебя обязательно надо показать Квайгону. – Сказала она уверенно и кивнула вдогонку своим мыслям, которые сейчас легко читались на её красивом лице.
     - Это тот джедай? – спросил я.
     Как раз в этот момент и зашёл сам Квайгон Джинн, но Амидала не заметила и ответила:
     - Да, джедай. Если ты…
     - Прошу прощения, но что случилось? – к нам подошёл сам обсуждаемый Квайгон Джинн, собственной персоной. Падме, услышав его голос, обернулась, а он уже с укором сказал ей: - Вы не умеете хранить тайны, леди. Полагаю, брать вас с собой было ошибкой.
     - Эм… господин джедай, я ничего ему не рассказывала, просто… - Квайгон подхватил под руку Падме и потащил из лавки, но его надеждам отчитать без лишних ушей спутницу не суждено было сбыться:
     - Квайгон Джинн? Полагаю, вам следует внести поправки на ветер, – я улыбнулся своей фразе, которую они наверняка не поняли.
     Джедай остановился и попросил меня:
     - А вы, молодой человек, следуйте за мной, – и снова пошёл, таща за собой Падме.
     Делать нечего, пришлось идти. Квайгон был вообще кладезем спокойствия, так что говорить с ним не было трудно. Я вышел вслед за джедаем, который под локоток уверенно тащил за собой Падме. Ну, или точнее «служанку».
     Мы вышли под яркое солнце, и отошли в сторону, только тогда Квайгон начал разнос. С меня. – Итак, молодой человек, о каких поправках вы говорили? Молчи, - сказал он хотевшей что-то вставить Падме. Та надулась, но промолчала. Видимо, джедай недоволен тем что спутница проболталась и думает как поводить перед моим носом рукой, сказав «ты ничего не видел».
     - Я о том, что леди ничего мне не говорила. Но это же очевидно, вы – джедай, и летите с Набу.
     - С чего ты взял? – спросил он с интересом.
     - Во-первых, леди в набуанской одежде. Во-вторых, с вами гунган, в третьих – вы сказали что ищите «т-14», а они ставятся на «нубианы» и ещё некоторые яхты, малораспространённые в галактике из-за того что всем сугубо пофиг на экологичность двигателей. Их всего этого заключаю, что вы с Набу, леди нубианка, да ещё зачем-то притащили с собой гунгана.
     - Хм… - Квайгон задумался. Крепко, – а про джедаев что?
     - Во-первых, на вас одежда джедаев. И не говорите, что все её носят, такой фасон свойственен джедаям. У вас световой меч, видел, пока вы лезли за деньгами, и к тому же вы фоните силой так, что за километр чувствуетесь. Ах, да, ещё кристалл в вашем мече изрядно фонит, но это мелочи, – я улыбнулся, видя, как вытянулась физиономия Квай-гона.
     - Ты чувствуешь силу? – удивился он.
     - Ну… да, – я не понял, что такого удивительного.
     -То есть ты можешь меня почувствовать?
     - Именно. От вас так веет силой, что трудно не заметить. – Я кивнул в подтверждение.
     - Тогда ты идёшь с нами. Это не обсуждается. – Бросил он Падме, - кодекс гласит, что никто владеющий силой не должен остаться без присмотра ордена.
     - Хорошо, учитель мне бы не помешал. – Я покивал головой, но Квайгон кажется, не слушал.
     - Но мастер, что с гипердвигателем? – спросила Падме, маскирующаяся под крестьянку, тьфу, горничную-служанку.
     - Отказали. Республиканские деньги не возьмут. – Вздохнул Квайгон.
     - А сколько вам надо? – спросил я, перебив Падме.
     - Тысяч девять-десять. – Квайгон покачал головой, обозрев всю компанию.
     - Я заплачу. Но с тремя условиями, – поспешно сказал я.
     - Какими ещё условиями? – удивилась Падме, но Квайгон перебил её:
     - Согласны. Что ты хочешь? – и так хитро посмотрел на меня. Эх, видимо не ожидает подвоха от мальчугана…
     - Во-первых – моя мама так же улетит с нами. Во-вторых – вы будете меня учить. В третьих – я приму участия в ближайшей гонке «баунто ив классик». – Озвучил я требования. Логичные, на мой взгляд. – Ах, да, ещё вы поставите на меня в гонке деньги, что я вам дам и не будете задавать вопросов. – Наглеть так наглеть. Пока он не сенсей, можно и проявить вольность. Тем более что он в какой-то мере от меня зависит. Зато теперь не придётся ставить на кон корабль.
     Квайгон помялся….
     - А тебе так надо участвовать в заезде?
     - Да. Потом объясню, – я кивнул головой.
     - Тогда ладно, - после небольшого раздумья сказал джедай, - нам надо вернуться на корабль.
     - Не стоит, скоро будет песчаная буря… не думаю, что вы успеете. – Я покачал головой. Действительно, буря надвигалась.
     - Тогда что? – Падме посмотрела поочерёдно то на меня, то на Квайгона.
     - Тогда поищем укрытие, – ответил джедай.
     - Могу пригласить к нам. Не думаю, что рабская хижина хорошее место для гостей, но всё же лучше чем ничего. – Я развёл руками.
     Квайгон согласился и мы пошли. Я только заглянул к Уотто и сказал, что всё сделал, и он меня отпустил домой, поворчав для приличия.
     Квайгон и Падме, а за ним гунган, удивлявший джедая своей молчаливостью, следовали за мной по направлению квартала рабов.
     Глинобитные хижины конечно не бог весть что, но песчаную бурю переждать можно. По дороге мы прошли мимо моего кара и Квайгон, оглядев его в том числе с помощью силы, остался доволен.
     - Так, мама уже была дома, что не может не радовать.
     - Мам, ту к нам гости… ты же не против? – спросил я и оставил остальные контакты на совесть Квайгона.
     - Нет, конечно же, нет. Проходите – мама оглядела всю компанию и со вздохом пошла собирать на стол.
     Денег с тех пор как я наворовал было больше, так что придется мне, пока Квайгон спит и видит сны, ещё раз пройтись по интересным местам и наворовать. Помнится, ставки на меня были по самым большим коэффициентам – почти сто к одному. Или даже больше, а каждый потраченный кредит сегодня это выигранная сотня завтра.
     Когда Квайгон и Падме ушли болтать с мамой, я под шумок смылся и до того как началась буря, то есть в отпущенные мне полтора-два часа погнал по Мос-айсли, благо поток народа увеличился – все спешили и думали о том, как бы им укрыться…
     Это принесло свои плоды – зазевавшиеся люди и нелюди, потеряли ещё два десятка кредиток, а я побежал к Уотто, где под предлогом доработки дроида зашёл в мастерскую и перекачал чуть больше трёх тысяч в свою вторую кредитку. Ещё добавил из первой, до десяти тысяч и решил торжественно вручить её джедаю.
     На моей, соответственно, осталась крупная сумма. На случай, если я не выживу в гонке, что маловероятно, я оставил и сумму на выкуп мамы и немного ей на прожитьё. Пусть хоть немного поживёт свободным человеком.
     Осталось сто двенадцать тысяч кредитов. На такие деньги можно купить корабль или ферму где-нибудь на неплохой планете и жить с доходов, но это не наш метод, игра стоит свеч – применение силы никак не ограничивается правилами, которых, по сути, нет. Итак, я могу выиграть, даже имею неплохие шансы, при том, что заработаю двадцать пять тысяч в качестве главного приза. Неплохая, очень неплохая сумма, но если рискну, то могу поиметь всё, а крупную сумму поставит джедай, с этим тоже никаких проблем – за правилами тотализатора следят чётко, и сумма выигрыша должна быть хоть и баснословной, но не на столько, что бы хатт, крышующий весь теневой бизнес Татуина, зажал деньги. Вот послать убийц-грабителей по следу вполне в его духе. В любом случае, Квайгон теперь меня не оставит гнить на Татуине, а значит можно рискнуть денежками, в случае проигрыша с голоду не помру.
     Финансы были разделены, посчитаны, переведены на нужные чипы и мне осталось только выдвигаться домой и делать благое дело – попытаться хоть как то повлиять на Квайгона что бы не иметь проблем в лице одного красномордого в будущем. Хотя не сейчас, точно не сейчас.
     Пройдясь по мастерской, я вынул из ящика свою заготовку под шашку и, закинув её в карман, рядом с деньгами, пошёл домой. День завтрашний день, как и ближайшие два перед гонкой, предстояли нелёгкие – кар ещё не готов к серьёзной гонке, а мне стоит вовсю использовать силу что бы привести его в идеальное состояние. Да и в силе стоит форсировать работу, потому как на гонке мне придётся серьёзно выложиться. Ах, ещё и Падме подбивает клинья со своим женским любопытством пытаясь узнать что меня так потянуло на гонки и что это такое – гонки на карах. Но полагаю, объяснить ей нетрудно. Только после обнародования статистики летальных исходов зря будет волноваться.
     Жадность до добра не доводит. Она его гребёт лопатой. Умная мысль, однако!
     Закончив с финансовыми вопросами, я побежал домой, ведь буря уже началась, и мне стоило поторопиться…
     * Утро *
     Утро красит нежным светом… стены древней рабской хижины. Рассвет на Татуине не самое красивое зрелище – две звезды тату-один и тату-два только начинали припекать планетку, которой не посчастливилось оказаться в этом звёздном пекле.
     Я встал, как всегда – рано. К моему удивлению, Квайгон тоже уже встал и сейчас сидел в гостиной, медитируя. Когда я вышел, он ещё некоторое время поизображал из себя похудевшего Будду, после открыв глаза.
     - Доброе утро, Энакин. Как спалось?
     - Прекрасно, особенно хорошо спится в песчаную бурю. Не знаю, почему.
     Джедай улыбнулся, и достал свой меч, со словами:
     - Ты говорил, что заметил вчера? Что ж, это хорошо. Джедай повертел меч в руке. Внутри него чувствовался как маленькая песчинка в силе – кристалл. Вот, вот о чём я хотел поговорить.
     - Хм… как к вам обращаться?
     - Можно просто по имени, – сказал он, заинтересованно на меня глянув.
     - Квайгон, я вот что хотел спросить… а где можно купить кристалл для светового меча?
     - А зачем тебе? Впрочем, неважно. Кристаллы продаются отдельной компанией, которой заведует храм джедаев. Ещё достаточно на рынке, как коллекционных, так и обычных. Падаванам все, что нужно для меча, выдают бесплатно, так что волноваться об этом не приходится, – заверил он меня в стиле «всё будет, и кирзачи, и портянки…»
     Я для виду задумался, но потом всё-таки полез в карман и вытащил оттуда….
     Да, Квайгон удивился. Вернее – вообще закашлялся, когда я достал свою заготовку для меча.
     - Вот, я хотел собрать. Довольно неплохо для тренировки, кстати, но вот кристалл я купить здесь не могу, так что это просто заготовка… - сказал я невинным голосом, глядя как джедай спешно возвращает своей физиономии невозмутимость.
     - Энакин… можно взглянуть? – спросил Квайгон, глядя на заготовку.
     - Да, конечно, – я протянул ему своё творение и наблюдал, как Квайгон чуть ли не обнюхал рукоять, потом повертел в руках, вгляделся. А потом закрыл глаза и по видимому, погрузился в транс, держа мой будущий меч двумя руками…
     - Хм… - сказал он не открывая глаз. Я постоял ещё несколько минут, ожидая вердикта. Меч был моей маленькой гордостью и джедай не стал меня разочаровывать, сказав:
     - Весьма интересная работа. Да и неплохая, чего уж там… что за металл?
     - Не знаю, кто-то продал Уотто кусок брони от звездолёта, вот из неё то я и взял чуток металла…
     Квайгон открыл глаза и протянул рукоять меча мне, со словами:
     - Не ожидал. Довольно тонкая работа, хоть и опыта тебе в этом деле не хватает.
     - Спасибо, Квайгон. Я долго работал над этой заготовкой, – кивнул я, и присел на стул. Рыцарь-джедай последовал моему примеру и тоже присел, начав разговор:
     - Энакин, ты определённо владеешь силой и владеешь хорошо… я никогда не слышал что бы необученный человек мог так использовать силу, – Квайгон для приличия помолчал и после продолжил, - но я полагаю, всё в порядке раз ты не имеешь ничего против того что бы обучаться в храме?
     - Конечно, Квайгон, я не против пойти к вам, – успокоил я его. Действительно, зачем ему подбивать клинья, если я сразу сказал что только за?
     - Тогда я бы хотел посмотреть, что ты умеешь. – Сказал он и, указав на ёмкость с водой, попросил, - можешь поднимать предметы? Вот тот графин, например?
     В ответ графин повинуясь силе, взлетел в воздух. А следом и пара стаканов, потом я, держа их на весу, разлил воду по бокалам, и поставил один перед джедаем.
     Квайгон уже не удивлялся, но всё равно выглядел задумчивым. Мне же после всех тренировок с кредитками сделать такое было более чем просто – попробуй тут сплоховать когда вытаскиваешь кредитку из кармана…
     - Вот значит как… - джедай задумался. Как раз в этот момент и вышла мама, всё ещё потягиваясь… Квайгон посмотрел на неё и, улыбнувшись, сказал:
     - Да, Шми, удивлён я ещё больше чем ты. Остался вопрос про деньги… - джедай глянул на меня, но я напомнил:
     - Одно из условий – никаких вопросов, помните?
     - Да, да… - поспешно сказал Квайгон. Мама таки подошла ко мне, начав новый день с расспроса:
     - Эни, ты что-то от меня скрываешь? Квайгон сказал, что ты станешь джедаем, но…
     - А, не обращай внимания, мам, – отмахнулся я, - джедаем лучше, чем рабом. К тому же кто ж знал, что…
     - Да, да… - поспешно кивнула мама и обменялась быстрыми взглядами с Квайгоном. Ой, что-то тут не чисто! Ладно, это их дело, а Квайгон таки напомнил мне про канон и достал из-за пазухи какую-то коробочку со словами «Энакин, ты же не откажешься дать немного крови»
     Пришлось подставлять палец под укол. Квайгон предусмотрительно не стал разговаривать со своим падаваном прямо тут и вышел, оставив нас с мамой одних. Что бы прервать молчание, я спросил:
     - А те двое, ещё спят?
     - Да… - рассеяно кивнула мама.
     - Ничего. Скоро мы отсюда улетим…
     - Да, Квайгон мне рассказал вчера. Но почему ты мне не говорил? – она таки перешла от рассеяности к негодованию и рассерженности. Упс.
     - Прости, мам, но как бы ты это поняла? И что бы тогда вообще изменилось? Ну, могу я пользоваться силой, - я поднял в воздух стакан с так и не тронутой водой и поднёс его к маме, которая наблюдала за летающим глиняным стаканом, поджав губы. Но взяла поданную воду, и я продолжил, - и что? Многие этой силой пользуются. Мама выпила немного и, погладив меня по голове, сварливо сказала:
     - Но всё равно, ты должен был всё рассказать матери. Вообще, что это за моду взял – секреты от родной матери устраивать! Такие вещи я должна узнавать от тебя, а не от пришедших незнамо откуда джедаев!
     На шум таки проснулся гунган. Нубианская королева видимо, ещё спала по барской привычке, а ведь за окном уже солнце вовсю светит…
     - Джа-джа, как же я забыла, завтрак! – воскликнула мама и пошла готовить нам на стол, но я её остановил:
     - Не стоит, мам, лучше отдохни, – я протянул ей кредитку с парой сотен «У.Е.» - здесь денег немного. Ну и наши гости не с пустыми карманами, а мне ещё с каром возится…
     - Эх, Эни, ты же можешь разбиться!
     - Да знаю я мам, но благодаря силе это вряд ли произойдёт. Так что как минимум – приеду как раньше – последним, но живым и улетим отсюда наконец-то.
     - Ладно, - мама тяжело вздохнула. Ну, не любила она, когда я участвовал в гонках, но со временем, мне удалось её идеологически обработать и она не стала так радикально относиться к гонкам.
     * Утро дня заезда *
     Уотто вылетел из своего магазинчика и направился к стадиону. Он был в приподнятом настроении и даже сделал небольшую ставку на Себульбу. Ещё бы, вчера к нему вернулся Квайгон и выкупил двух рабов за неплохую цену, так что старьёвщик мог купить пятерых, и ещё останется... Уотто знал, что Энакин попытает счастья в этом заезде и решил всё же немного поболеть за своего бывшего раба, а теперь свободного человека. В отличие от других зрителей, тойдарианец направился в гараж, где гонщики готовились к заезду. Кар Энакина он узнал быстро, так что полетел к нему, но его заметили, только когда Уотто приблизился.
     - Добрый день, Энакин, и…
     - Квайгон. – представился джедай. Энакин, с удивлением услышавший голос бывшего хозяина, повернулся и во все глаза рассматривал Уотто.
     - Вот значит как… ну, надеюсь, вы поставили на меня, Уотто. – Энакин хитро улыбнулся.
     - На Себульбу. – сказал Тойдарианец и подлетел поближе к двигателям, задумчиво оглядывая их. – Вот как? Хм…
     Квайгон не спускал глаз с Уотто, а сам Энакин сидел в своём гоночном болиде, приводя в порядок программу управления.
     Меж тем в другом конце гаража Себульба не возился с каром, а наслаждался массажем. Когда Энакин и Квайгон входили в гараж, тви’лечки похихикали, с интересом разглядывая джедая и Энакина. Две особи с лазуревой кожей и миловидными личиками были одёрнуты Себульбуой и продолжили массаж.
     Тойдарианец оценил двигатели и поспешно откланялся, пожелав удачи Энакину.
     Никого не удивило когда Скайуокер, раб Уотто пошёл покупать двигатели от старого списанного истребителя… конечно, немного работы с силой и кое-где восстановленная целостность металла. Через час работы очумелых ручек Энакина, движки были готовы стать звездой заезда – они были раза в полтора мощнее новых, что уж говорить про то, что Энакин установил реверс тяги и прочие полезные плюшки в свой гоночный болид. Верхом коллекции стала подгонка системы управления под использование силы и рукоятей одновременно. Теперь кар обладал большей манёвренностью, чем раньше, ведь использующий силу обладал невероятной реакцией. Скорость кара на пробном заезде была слишком высока, так как после установки топливного насоса повышенной мощности, двигатель стал перегреваться, но выдавать намного больше чем раньше. И раза в два больше мощности, чем предыдущие двигатели. Незначительные изменения внесены и в кокпит, но это мелочи. Подумав немного, прямо за день до заезда Скайуокер убежал в космопорт и вернулся оттуда с деталями. Под любопытными взглядами Квайгона, мальчик силой и отвёрткой разобрал гондолы двигателя, и установил новую систему, подогнав детали не так точно, как в мече, но близко к тому. После модификации избыток мощности стал заблокирован, а на пульте появилась кнопочка «Форсаж», нажатие на которую снимало предохранители и движок взревая, резко выстреливал вперёд, давая дополнительную мощность. Конечно, воздушно-реактивный двигатель был поверхностно знаком ему по земной жизни, и Скайуокер, добавивший на свой кар знаки ВВС в виде красной звезды, был доволен своим творением. Теперь ему есть чем удивить гостей. Не стоило даже надеяться на то, что двигатель заглохнет – после проверки и доработки силой кар был определённо лучшим.
     Уотто, оценив красоту мода, полетел к букмекерам, делать новую ставку, а Энакин, переглянувшись с Квайгоном, вылез из кара.
     После того как все вопросы были улажены, а кар готов, Скайуокер, мандражируя, ходил из стороны в сторону. Квайгон сохранял невозмутимость, веря, что если уж сила их свела, то вряд ли что-то случится, он бы почувствовал неприятность. Шми была провожена подальше, на первые трибуны и вот прозвучала команда – «на старт». Энакин, выслушав наставления от Квайгона довериться интуиции, покивал и вывел кар к линии старта. Как обычно, место Скайуокера было в хвосте строя, и когда перед ними начали выходить знаменосцы, мальчик снова заволновался. Пришла пора запускать двигатели.
     К удивлению Энакина, тунг по имени Бен всё же принял участие в гонках, хотя их раса славилась тем, что они были яркие социопаты, которые не могли двух слов связать в присутствии большой толпы народу. После того как знаменосцы прошли, комментатор обратил внимание всех на местного шейха – Джаббу Хатта.
     Сто тысяч кредитов были поставлены на Энакина, это привлекло внимание многих, ведь он был «тёмной лошадкой», но в основном люди и нелюди посмеивались, глядя на Квайгона, который сохранял просто самурайскую невозмутимость.
     Падме и Шми были на первом ряду, и наблюдали за каром Энакина. После того как Шми выкупили из рабства, Падме переодела Скайуокер в такую же одежду, что и у себя, то есть одежду служанки набуанского королевского дворца. Удивительно, но за один день женщина преобразилась в лучшую сторону, теперь Энакин понял, что нашёл в ней тот мужчина, что выкупил её в саге Лукаса. Узнать Шми было невозможно, всё таки немного косметики, приличная одежда… в общем, выглядела она на свои тридцать, и ни годом больше.
     После того как дроиды и гуманоиды, несущие флаги гонщиков выстроились, Джабба взял слово. Сказал он немного, но достаточно ёмко, и ударил в гонг.
     Кнопка форсажа уже была вдавлена, и у Энакина был план, как выиграть гонку – самое опасное это клинч с другими участниками, поэтому победитель должен держаться впереди и по причине отсутствия других гонщиков, наращивать отрыв. Впрочем, так всегда происходило и тот, кто перешёл в финальную стадию гонки впереди всех – выигрывал. Раньше им был Себульба, который не экономил на двигателях и был тем ещё сорвиголовой, как и все прочие даги. Когда прозвучал гонг Энакин начал исполнять свой коварный план и, стоило гонщикам двинуться, как он, выждав, пока они не улетели далеко, вдавил обе ручки на полный газ. В глазах у Скайуокера потемнело, но кар послушно рванул с места с двойной скоростью и, вписавшись между летящими гонщиками, быстро вырвался вперёд. Сидящие на трибунах зрители притихли в шоке, когда Скайуокер оторвавшись да добрых три сотни метров, уверенно увеличивал отрыв, но был вынужден выключить форсаж, опасаясь перегрева двигателей. Энакин, не вид, где там сзади противники, вёл свой кар как на экзамене по вождению – аккуратно и прямо академически, не стеснённый в движениях, он вписывался в повороты. Гунган Джа-джа меж тем на трибунах обрадовался, и не давал Падме и Шми нормально смотреть на планшете как Скайуокер уверенно лидирует в заезде, постоянно что-то восклицая.
     Меж тем остальные гонщики, видя такой беспредел, тут же рванули что есть мочи вперёд, толкаясь кокпитами и двигателями, оттесняя противников на скалы. Не прошло и одного круга, как количество участников снизилось вдвое – большинство погибло в давке. Из восемнадцати участников осталось десять, и Энакин с радостью обнаружил, что впереди прямая, что вела через стадион. Мальчик, желая немного пофорсить перед публикой включил на полную форсаж и снова начал разгоняться, благо места было много. Через полминуты кар Скайуокера буквально молнией, поднимая небольшой шлейф пыли, пронёсся перед зрителями, и унёсся на второй круг. Через пятнадцать секунд пролетел Себульба, а за ним с небольшим отставанием – остальные участники. Зрители приветствовали дага свистом, ведь на него было больше всего ставок.
     Случилось что должно, и один гонщик выбыл, потому что использовал туповатых дроидов в качестве пит стоп-команды, и попавший в радиатор дроид разрушил двигатель.
     Энакин пронёсся ещё несколько секунд и выключил форсаж. Кар заметно снизил скорость, но такого отрыва хватило, что бы не волноваться о том, что его догонят, что давало шикарные возможности по маневрированию и успокаивало. Постепенно отрыв снижался, когда Энакин был уже близок к завершению второго круга, на радаре показался кар Себульбы. Не став долго разводить политесы Скайуокер снова включил форсаж, и Себульбе пришлось уходить в сторону от реактивных струй двигателя Скайуокера.
     Даг был вне себя от бешенства, но ничего поделать не мог – кар Скайуокера снова уплывал впереди него.
     Шми на этот раз уже не так волновалась за сына, как раньше, да и гунган был осажен подошедшим Квайгоном и не мешался. О сумме ставки знал только джедай и Энакин, так что Падме и Шми не волновались так, как Квайгон. После того как Энакин завершил второй и вышел на финальный круг, теперь уже с восемью соперниками на хвосте, Квайгон заволновался, ведь на кон было поставлено много, а в случае выигрыша ему придётся ещё и идти к хатту.
     В среднем, каждый круг занимал пять минут, а при скорости кара это довольно много. Скайуокер уверенно вёл, доводя до бешенства дага, что следовал вторым, но на отставании в десяток секунд надеяться на победу можно было только если бы у Скайуокера что-то случилось с каром. Себульба уже сто раз пожалел, что не подпортил кар Энакина, как планировал изначально – уж больно плотно тот охранял свой болид от всяких прохожих.
     И… да, случилось то, что должно было случиться – Энакин выиграл, под стенания трибун его бело-синий кар с красной звездой на борту влетел за линию старта и остановился с помощью реверса тяги и тормозных двигателей. Энакин уже начал вылезать, как финишную прямую пересёк Себульба, а за ним ещё пара гонщиков. Остальные скорее плетутся в хвосте, так что наверняка уже не торопятся.
     К Энакину тут же бросилась его мать и Падме. Первая подняла сына на руки, счастливо улыбаясь, да и Энакин просто таки сиял, но по другой причине – Жадность. Квайгон в отличие от своих спутников не стал подходить к Скайуокеру, а пошёл к букмекеру требовать выигрыш.
     Стоило Шми отпустить Энакина, как Падме не сдержалась и чмокнула в щёку порозовевшего победителя.
     Квайгон подошёл к окошку букмекера и передал ему свой билет. Дроид-секретарь ответил джедаю:
     - Простите, такой суммы у нас нет, придётся подождать.
     - Ничего, я подожду. – Кивнул джедай и стал разглядывать прохожих. Мало кто сегодня выиграл, так что джедаю никто не мешал, пока не прибежал человек от Джаббы, тут же сообщивший:
     - Это вы выиграли? Ах, да, простите. Вот, – человек протянул джедаю кредитку, но Квайгон, почуяв неладное, отдал тому свою и попросил перевести деньги на неё.
     Пришлось секретарю заняться переводом и уже тогда вручать выигрыш «счастливому» обладателю состояния.
     Квайгон направился обратно в гараж и застал там Энакина в компании всех остальных. Скайуокер уже отодрал от кара мотогондолы и теперь разбирал свой транспорт на части.
     - Энакин, зачем ты разбираешь кар? – спросил у мальчика джедай, протягивая кредитку. Улыбнувшись, Энакин взял свои денежки и сообщил зрителям:
     - Он всё равно на один заезд, двигатели сгорели от форсажа. Но какая теперь разница? – закончив с демонтажными работами, Скайуокер повернулся к ожидавшим его дамам:
     - Полагаю, теперь мы можем улетать. Квайгон?
     - Да, да, конечно. Дел у нас тут больше нет.
     - Где ваш корабль? – спросил Энакин и рыцарь-джедай повёл процессию за собой.
     * Энакин *
     Всё таки случилось. Мама была предупреждена, что улетим мы сразу, как можно скорее, я боялся что этот ситх, который где-то тут бродит, найдёт нас и могут быть жертвы, возможно даже я. Для самообороны, а тем более атаки мои умения, тщательно развиваемые бесполезны – разве что запульну чем ни будь в рогатого, но с увеличением дальности масса поднимаемых предметов уменьшается, так что в серьёзном бою мои умения мало чего стоят. Пришлось понадеяться на защиту Квайгона, и топать к нубиану – гипердвигатель на него уже установили, так что корабль готов к вылету.
     Странное было чувство – расставание со своей планетой – с одной стороны я ненавидел Татуин всеми фибрами души – жара, пыль, преступность… Но с другой было как то страшно – впереди столько всего, что было страшно улетать, словно бросится с обрыва – пути назад уже не будет. Да его и сейчас нет, раз уж с Квайгоном познакомился и всячески высказал желание присоединиться к их ордену…
     Огромная хромированная яхта стояла на окраине города, в паре сотен метров от последних зданий, так что до неё ещё предстояло добраться, вот я и думы думал о своей нелёгкой судьбе. Положительным моментом был выигрыш, особенно учитывая, что мне теперь придётся завязать с карьерой вора и начать с чистого листа. Мама взяла меня за руку и мы всей процессией двигались за Квайгоном – я, мама, Падме, гунган, который постоянно что-то болтал и дроид. Мой дроид – си три пи о. “c3po”. Как то больше похоже на химическую формулу, так что я его обзывал либо трипио, либо говорун. Дроид как ни странно, ничего против не имел, и молча следовал за нами. Переводчик – дело нужное, просто незаменимое – если уж на земле людей разделял языковой барьер, то что говорить про галактику, где тысячи разумных рас? И у каждой был свой язык, от которого можно отделить различные диалекты и наречия, что создавало просто мешанину. Конечно, старейшие расы галактики уже перешли на общегалактический aurebesh, так что дроид чрезвычайно полезный. И не ведро с глазами, как астродроид. Астродроиды же были отдельной темой – они в первую очередь это часть корабля или кораблика, могли заниматься ремонтом прямо в полёте, могли быть навигаторами, даже пилотами, промолчу уж про то, что на средних размерах корабле, типа нубиана, астродроиды занимались вообще всем, кроме тех процессов, где железки были бесполезны. Таким образом эрдва был матёрым космическим волком. Правда, я не совсем понял почему в начале четвёртой части астродроида купил фермер с Татуина – ему что, нужно вычислять координаты гиперпрыжка, или обслуживать ферму астродроидом? Да, оставим это на совесть Джорджа Лукаса. А так астродроид – незаменимый помощник, и когда захочу купить себе корабль, а я не удержусь, я себя знаю, то обязательно возьму себе кого-нибудь вроде эрдва. Или это ведро с глазами и так принадлежало Энакину? Точно, он же пока что простой дроид в команде нубиана. Эдакий «пен-пен» мира звёздных войн – ничего не говорит, но всё понимает.
     Нубиан был красив, по меркам набуанцев. Конечно, большой, с зализанным силуэтом, хромированный… но всё это выглядит как то нефункционально – это же космический корабль! Зачем ему эта зализанность силуэта, ведь в атмосфере он почти не летает. Но видимо вопрос понтов для королевы, то есть Амидалы.

2. Нубиан

     * Татуин, дарт Мол. *
     И дернула же великая сила этих проклятых джедаев лететь на хаттскую планету! Ужасная жара, ужасные обитатели. Планета жуликов и воров – настоящий хаос! Впрочем, тут их найти даже сложнее – после того как я приземлился, дроиды улетели искать кого то, похожего на Квай-Гона. Но результатов не было. Я уже отчаялся найти их и сидел в местной забегаловке. Местные даже не покосились на меня, хотя на других планетах республики смотрят как на призрака из-за татуировок на лице. Это, пожалуй, единственный плюс на всей планете. Пока я ждал отчёта от дроидов, рассмотрел доску с объявлениями. Да, тут, похоже, завелся неплохой воришка, раз правитель планеты, или её части – Джабба хатт предлагает пятьдесят тысяч за его поимку. Решено, буду искать ещё и вора! Деньги никогда не бывают лишними, а получив доверие местного начальника можно легко выспросить его про джедая. Поверх остальных объявлений был наклеен плакат о том, что скоро начнётся третий заезд «баунта ив классик», и букмекеры с радостью примут ставки.
     Баунта так баунта – на такое мероприятие стоит сходить хотя бы потому, что джедай вероятно будет там. После того, как стакан окончательно опустел, я расплатился с барменом и пошёл. Гонка должна была начаться уже скоро, вот почему тут все забегали!
     Билеты удалось купить в партер – близко к гонщикам. Не то что нищие джедаи – я как пришёл, стал разглядывать трибуны, особенно задний ряд – орден джедаев был не то что бы нищим, но проповедовал презрение к личным ценностям, так что если цель и купил билет, то самый дешёвый.
     Что-то тут не так... после того как победил какой-то гонщик все трибуны застонали так, будто проиграли все и всё. Да, бывает. Побеждает сильнейший! Даже если ты о нём не знаешь. Именно это ситхи и докажут джедаям – побеждает сильнейший, а не самый известный. После победы мальчуган в рабских лохмотьях вылез из кара, а к нему подбежали две женщины... в набуанской одежде. Вот оно! Но джедая с ними не было. Стоит подождать и проследить, куда они пойдут.
     Джедая не было, но из гаража все вышли уже под предводительством этого Квай-Гона. После того как они вышли, я аккуратно, стараясь не создавать возмущения в силе, стал красться за ними, инстинктивно ступая осторожно и на цыпочках. Да, привычка есть дело неискоренимое. Но никто так и не обернулся, зато все уверенно шли за город. Если нападу на них сейчас, то они точно переполошатся. Или вообще улетит королева, а мне потом снова её искать, если они вообще улетят не на Корусант – в таком случае учитель меня убьёт! Дойдя до края города, и посмотрев в спину уже далеко ушедшим, я нашёл свой спидер и сел на него, последовав за джедаем. Бою – быть!
     * Около нубиана*
     Яхта, уже отремонтированная и готовая к вылету, стояла под жаркими звёздами Татуина. Благодаря хромированной обшивке корпус не нагревался, так что внутри кондиционеры легко сохраняли приемлемую для набуанцев температуру. Привыкший к прохладе экипаж старался лишний раз не выходить в татуинское пекло, даже если там был единственный свежий воздух – кондиционеры всё равно были привычней, чем пыль и песок.
     Квай-Гон, Шми и Энакин Скайуокеры, гунган и дроиды, а так же Падме Амидала Наберие уже подошли к яхте. Им остался десяток шагов, когда сзади раздался свист репульсоров спидера. Энакин тяжко вздохнул и приготовился к бою, но джедай всех опередил – его меч мгновенно вскочил в руку и Квай-Гон метнулся молнией наперерез спидеру, попутно крикнув в комлинк и Энакину:
     – Энакин, уводи всех, Оби-Ван, открой люк!
     Энакин, не раздумывая исполнил приказ – схватил под локоток Падме и свою мать и несильным толчком силы под пятую точку придал им ускорение в направлении уже открывшегося люка взлетевшего нубиана. Энакин Скайуокер подтолкнул в сторону люка дам, а потом поднял силой гунгана и бросил его сверху. Под конец уже запрыгнул сам, так что в грузовом отсеке королевской яхты тут же образовалась куча-мала – Падме и Шми придавали Оби-Вана, а сверху что-то лопотал ушастый гунган, неуклюже пытавшийся слезть. Когда все расцепились, то застали картину того как Энакин поднимает силой и просто руками Квай-Гона, вцепившегося в край аппарели. Пески планеты были уже где-то там, далеко, яхта набирала скорость. Когда Квай-Гон, наконец, влез в яхту, Оби-Ван метнулся к пульту и закрыл люк корабля. Все выглядели помято, зато были живыми и невредимыми, что не могло не радовать.
     После нескольких секунд молчания прибывшие посмотрели на Оби-Вана и Квай-Гона, попутно поправляя одежду. Слово взял джедай.
     – Оби-Ван... знакомься, это Энакин и Шми Скайуокеры. Энакин, это мой ученик, Оби-Ван Кеноби, – сказал Квай-Гон. Яхту в этот момент несильно тряхнуло – нубиан преодолел атмосферу планеты, выходя на низкую орбиту. После того как тряска закончилась, Падаван протянул руку Энакину.
     – Можешь звать меня просто Бен, – Бен пожал детскую ладошку. Скайуокер ответил взаимной любезностью:
     – Энакин. Просто Энакин.
     – О, приятно познакомиться, Энакин, – сказал Оби-Ван, с толикой сарказма и, улыбнувшись, перевёл взгляд на своего учителя.
     – Здесь мы закончили, так что летим на Корусант, – Джедай обратил внимание на Джа-джа, который как раз от невнимания к его персоне, начал донимать своей разговорчивостью дроидов. Эрдва удалось по понятной причине избежать внимания гунгана, зато говорящий на гунганском диалекте ситрипио уже вовсю пытался понять смысл приставаний гунгана. Квай-Гон улыбнулся, подумав, что у непоседливого Джа-джа теперь есть собеседник и пошёл на мостик. К слову, там его присутствие не требовалось и после посещения мостика, джедай вместе с главой охраны королевы пошёл на доклад поддельной Амидале. Настоящая же в это время решила, что должна устроить гостей и выделила единственную свободную каюту Шми и Энакину. Энакин сердечно поблагодарил «служанку» и в её сопровождении пошёл устраивать дроидов. Своего, по крайней мере, Трипио он должен был проведать.
     * Гиперпространство. Энакин Скайуокер *
     Было... холодно. После Татуина, находящегося в настоящем звёздном пекле двух звёзд Тату-1 и Тату-2, планеты бесконечных песков и скал, где даже ночью не более чем прохладно, на яхте было очень холодно. Видимо, я уже успел привыкнуть к Татуину.
     Нубиан представлял собой яхту-салон – одна большая зала для королевы и несколько кают для прислуги. Внутри всё было так же, как и снаружи – торжество хайтека. Не сильно отличалось от того, что я видел в фильме, разве что яхта была небольшой, пара отсеков – грузовой и технический для дроидов, коридор между ними и остальными отсеками и собственно, сами апартаменты королевы. Вот, в общем, и всё, ещё разве что был мостик, похожий то ли на мостик «Нормандии» из небезызвестной игры, то ли на сильно расширенную кабину пассажирского самолёта. Там я побывал вместе с Квай-Гоном, который познакомил меня с экипажем – начальником охраны – негром по имени Панака, который, по-доброму оглядев меня, пожал руку. Так же я познакомился с пилотом – немолодым мужчиной с кудрявой шевелюрой. И, в завершение экскурсии, меня представили четырём служанкам королевы в оранжево-жёлтых одеждах, напомнивших мне своим цветом небо во время заката. Служанки были, кстати, похожи на Падме, поэтому узнать их по лицам не было возможности. Они похихикивали в сторонке, бросая на меня короткие взгляды. Конечно же, не те, к которым я привык на земле, но и не те, что бросают на рабов обитатели Татуина, так что я не без стеснения помахал им рукой, вызвав новую волну хи-хи. Глядя на это представление, капитан Панака только ухмыльнулся и вывел меня с мостика. Служанки, посланные, по всей видимости, «королевой», тоже покинули пост управления и отправились в главные покои яхты.
     После того как я устроил дроидов, сел в позу «лотоса» там же, в техническом отсеке рядом с железными друзьями и принялся медитировать. Заглянул внутрь себя, в силу. Ничего странного или опасного – сила во мне была спокойна как вода в высокогорном озере, в этом состоянии она была максимально податлива к влиянию, но стоит открыть глаза, по этой глади пойдёт рябь, что, в общем-то, и происходит в обычном состоянии. Когда я оглядел с помощью силы сначала себя, а потом ближайшего дроида, немного подправив в нём дефекты, в голову забралась мысль поработать с мечом, благо он у меня был с собой – заготовку я носил за пазухой. Достав, я положил её себе на колени и снова, как и сотни, тысячи раз до этого, погрузился взором внутрь. Внутри были детали, настолько точно вылизанные, что смотреть на них – одно удовольствие. Они выглядели, словно двигатель автомобиля после переборки хорошим механиком. Другое дело – Квай-Гон сказал, что опыта мне не хватает. Оно и понятно – без учителя странно, что я вообще смог создать меч, пусть и почти за половину татуинского года.
     К слову, о времени – на Татуине год длился триста два дня, а в сутках было двадцать три часа. То есть самое верное сравнение – двенадцать лет на Татуине это десять лет на корусанте, чьи параметры считаются стандартными. То есть, я немного ошибался со временем, а если учесть разницу между стандартным корусантским временем и временем на земле, то разница снова получится не в пользу земли, так что мне сейчас не десять лет, а восемь с хвостиком, если судить по количеству прожитого времени в земном летоисчислении. Правда, ребёнок из меня ну просто никакой – мало того что с каким-то куском сознания взрослого, так ещё и прошедший тяжёлую школу жизни в качестве раба на самой грязной и преступной планете во всей галактике.
     (Возможно, сила решила что «стандартный» сценарий не лучший и отдала его Лукасу, а меня соответственно сюда... например, так. А Лукасу, что бы я, как попаданец, представлял, что к чему идёт и что к чему ведёт. Ведь никто до сих пор не может объяснить, почему обычная экранизированная космоопера стала на земле чуть ли не культом. По крайней мере, такая теория у меня стала основной).
     Дитё из меня не получалось никак. Если только специально надо прикинуться, а так – оба сознания были довольно развиты, и кто более развит – ещё вопрос открытый. Энакин жил отнюдь не маменькиным сынком и был пареньком хитрым, хватким. Второе сознание, впрочем, тоже не отличалось склонностью к дурным мыслям, и было не лишено веры в добро и справедливость, даже если ради справедливости надо нести свет добра световым мечом.
     Меч был разобран и я начал работу с проводами – металл внутри надо было вычистить на молекулярном уровне, что бы потери энергии от сопротивления проводника были минимальными. Вообще-то, уже всё было сделано, так что мне осталось только немного пробежаться на предмет дефектов внутри проводника.
     – Энакин? – голос вошедшего сбил концентрацию, а его сила создала помехи, так что мне пришлось оставить своё занятие и открыть глаза. Поморщившись от света, я разглядел вошедшего – им был Бен Кеноби. К слову, освещение здесь напомнило мне метро – большие белые светящиеся панели на потолке. Искривлённые так, что окончательно придавало им вид стиля хайтек.
     – Бен? – спросил я, узнав голос Кеноби.
     Бен прошёл, покосившись на дроидов и спросил:
     – Чем занят?
     – Да вот, медитирую, пытаюсь разобраться в мече... – протянул я, сказав очевидное.
     – Меч? Можно взглянуть? – азартно спросил Кеноби, подойдя ближе.
     – Да, пожалуйста, – я протянул ему свою заготовку. Бен принял её и, повторив мою позу «псевдолотос» сел напротив.
     Через минуту изучения моего творения, падаван сказал:
     – Очень неплохо. Я бы так смог, но времени бы ушло...
     – Я вообще полгода его делал, – признался я. Бен удивлённо воскликнул в ответ:
     – Полгода? Ну, ты парень, упёртый. У нас падаваны меч делают месяц-полтора, да и то жалуются, что надоедает возиться с ним.
     – Я же не сижу с мечом круглые сутки. Квай-Гон меня вообще выкупил из рабства, а моим хозяином был старьёвщик. Неплохо, кстати для раба – целый день я возился в его мастерской, так что уже привык что-то мастерить. Кстати, этого дроида я собрал сам! Из старых дроидов! – я указал на Трипио, что стоял в сторонке в «спящем» режиме.
     – Вау, – удивился Бен, оглядев дроида. Не каждый техник может собрать такую сложную штуку как дроид...
     – Да, мне повезло. Ну, и ещё силой кое-где доработал, так что удалось дать ему приличные характеристики, – признался я.
     – Да, ты крут. Ещё что-то умеешь?
     – Кроме работы с металлом – перемещать предметы, – я опустил голову, выражая грусть такой «никчёмностью».
     – Да у нас в храме далеко не каждый юнлинг так может! – подбодрил меня Бен, одновременно доставая откуда-то из-за спины пару коробочек со словами. – Вот, заточи, а то ты пропустил ужин, пока сидел тут.
     Я взял в руки одну коробку. Да, знакомо по старому доброму «РЖД» – сухпай.
     – Спасибо, Бен! – улыбнулся я и набросился на еду. Кеноби не отставал и, открыв свою порцию, тоже принялся за еду. Уже через пять минут мы открыли напитки в таких знакомых мне алюминиевых баночках, и пока пили, я спросил у джедая:
     – Слушай, а где я могу взять кристалл для меча? А то купить не мог, да и на Татуине...
     – Хе-хе... – хохотнул Бен и, залпом допив остаток напитка, ответил мне, сминая в руке банку, – Кристалл. Да, его не так легко купить на всяких Татуинах, но если хочешь, могу тебе дать свой...
     – У тебя есть? – удивился я. Странно, что у него есть лишние кристаллы.
     – Да, я как раз создаю свой меч. Пока у меня тот меч, что дал учитель, но я работаю над своим собственным, так что у меня есть штук пять кристаллов.
     – А зачем так много? – снова удивился я, припомнив, что количество кристаллов варьируется от одного до трёх.
     – Ну, обычно их меньше – где-то две-три штуки на меч, но я хотел поэкспериментировать с разными комбинациями, так что взял сразу пять штук, благо давали бесплатно. Для клинка под твой рост достаточно и одного кристалла, так что могу поделиться, тем более что один из них плохо сочетается с остальными...
     – А зачем тогда ты его взял? – спросил я, хотя, в общем-то, понятно – халява она такая... Оби-Ван, так же как и я, превратил банку в маленький металлический шарик при помощи силы, благо на такое простое действие транс не нужен и пояснил мне:
     – Видишь ли, Энакин, каждый кристалл уникален, и подобрать его – это та ещё морока. А уж составить нормальную и эффективную комбинацию...
     – Понял, можешь не продолжать. Тогда пошли, вручишь, – улыбнулся я, вставая на ноги. Ноги затекли немного, но совсем не так, как раньше – видно, я начал привыкать к медитации в позе псевдолотоса.
     Оби-Ван и Квай-Гон жили в одной из кают для слуг – на это указывали две заправленные койки. Сама же каюта была копией той, что дали маме – аскетично, неброско, прямо по-спартански просто – чистые стены, аккуратные кровати. Бен залез в ящик небольшой тумбочки и достал оттуда чёрную коробочку. Открыл. В коробочке было несколько цветных кристаллов, и Бен, взглянув на мою любопытно разглядывающую кристаллы физиономию, протянул мне один из них, тёмно-фиолетовый. Я взял из его рук кристалл и тут же поднял меч.
     – Постой, Энакин, ты же не собираешься его сразу монтировать?
     – А почему нет? Я уже месяц как собрал меч и ждал только кристалл. Всё уже давно готово, так что можно добавить последний элемент.
     – Ну, как знаешь, – я после его слов поднял меч на уровень глаз и открыл «герметичную зону» внутри. Кристалл нельзя было поднять силой – он легко впитывал окружающие потоки, а после насыщения начинал создавать вибрации в силе, которые мешали его держать, так что пришлось ручками, ручками. И потом силой же и очистить его от отпечатков пальцев. После того как в специальные захваты был вставлен кристалл, я запаял меч обратно и вышел в отсек для дроидов. Бен последовал за мной, говоря на ходу:
     – Считается, что кристалл – самая важная часть меча и джедай вкладывает душу в меч вместе с кристаллом...
     – Да? Интересная мысль. Ну, учитывая, что в кристалле в основном сила, помещённая туда создателем меча, и сам кристалл обрабатывается силой создателя, то не такая уж и неправильная. Ну что, включаю?
     – Только не размахивай. Вообще-то, если ты случайно коснёшься чего-то мечом, то сгорит мгновенно, это очень опасное оружие!
     – Да, да. Согласен. Ну... – я выставил вперёд руку и наблюдал с восхищением как растёт фиолетовое лезвие. Если замедлить процесс, то он выглядел бы завораживающе – сначала маленькая вспышка, потом свет или точнее – луч из эмиттера завернулся в дугу, входя в специальное входное отверстие, а потом луч начал расти, приобретая форму. Через полсекунды меч принял своё нормальное положение «включено» – чуть меньше метра в длину, я бы даже сказал сантиметров семьдесят-восемьдесят. Лезвие красиво гудело от соприкосновения воздуха и арки, что создавало неповторимый звук. Когда я пошевелил мечом, количество воздуха, что попадало на арку, увеличилось, и лезвие издало более высокий звук.
     – Да... – протянул Бен, глядя на свет меча.
     – Странные ощущения, – ответил я, водя по воздуху светящимся фиолетовым лучом, – вроде бы, когда держу – веса лезвия нет, а когда шевелю им, то словно железным прутом размахиваю – хотя лишь немного, но даже от таких небольших движений рукоять заметно тянет в руке, а если махну сильно, то будет вырываться.
     – Да, арка создаёт сильный гироскопический эффект. Поначалу трудно было к этому привыкнуть... – Бен взъерошил свои волосы на затылке, – но это только поначалу. Тебе бы сейчас тренировочный меч, да у меня, к сожалению его нет, а у учителя тем более.
     Я не смог не признать его правоту, сообщив:
     – Да, ты прав, тренировочный меч в моих руках пока что намного полезнее, чем боевой, но не стоит торопиться – долетим до Корусанта, а там достаточно самых разных мечей в храме.
     – Ах, да, всё забываю, что ты летишь в храм. Интересно, как учитель собирается тебя представлять совету... – задумчиво кивнул Бен.
     – Я купил вам гипердрайв... новый. Не бесплатно, между прочим. Одним из условий было, что Квай-Гон будет меня учить.
     – Но он не сможет. Нельзя брать двух падаванов!
     – Да, нельзя. Поэтому Квай-Гон, так или иначе, станет готовить тебя к становлению рыцарем. Так что, жди, Бен, тяжёлых тренировок. А лучше не жди и начинай сам тренироваться.
     – Да? – Бен Кеноби, шестнадцатилетний падаван, задумчиво посмотрел на ряд дроидов и ответил мне после недолгого молчания:
     – То есть, благодаря тебе, я смогу скоро стать рыцарем?
     – Ну, если опустить ту деталь, что ты уже учишься у Квай-Гона и, так или иначе, стал бы рыцарем, то да. Квай-Гон мне понравился, так что я буду рад, если он будет моим учителем. А ещё он довольно опытный рыцарь – совет бы не послал кого попало на ответственную миссию с королевой Набу. Надеюсь, что Квай-Гон и дальше будет популярен у совета и нас ждут интересные миссии. Но пока ты не стал рыцарем, я попробую пристроиться где-нибудь в храме. В юнлинги меня уже не возьмут, так что ничего сейчас определённого сказать не могу.
     По мере моей речи Бен задумчиво слушал и кивал. После того как я закончил и вернулся к рассматриванию через силу меча, он сказал:
     – Ну, тогда прекрасно, но... – он даже растерялся немного. Понятно.
     – Боишься, что не сможешь? Что Квай-Гона не послушают? Что ты не станешь джедаем?
     – Ну...
     – Не парься. Уверен, ты уже сможешь стать если не лучшим, то обычным рыцарем точно. А потом со временем и подтянешься до уровня учителя. Квай-Гон ведь наверняка стал рыцарем, когда знал и умел не многим больше, чем ты сейчас.
     – Пожалуй, ты прав, – сказал Бен, потерев подбородок и снова сел на пол в позу псевдолотоса, стараясь, по-видимому, успокоиться. Ага, как же, ему сообщили такую новость – «чувак, ты скоро станешь джедаем». Понимаю его, растерялся немного и испугался.
     Я не мешал Кеноби восстанавливать душевное равновесие и, ещё раз включив-выключив меч, повесил свою новую игрушку на пояс, так же сев прямо на пол. Полы здесь удивительно чистые – если уж на земле уборку делают роботы-пылесосы, которых можно считать примитивнейшими дроидами, то здесь и подавно постоянно драят палубу наши железные друзья. Ещё на некоторое время воцарилось молчание. Молчание, которое я, устав от тишины, нарушил:
     – Бен, а долго нам до корусанта лететь?
     – Ну, примерно до завтрашнего утра. То есть по корабельному времени ещё часов десять.
     – Вот как? Хм... замечательно. Тогда с твоего позволения, я отдохну немного, – я сел в позу такого же псевдолотоса.
     – Знаешь, Энакин... меня послал учитель. Сказать тебе, что не сможет сразу привести тебя к совету, потому что мы на миссии и должны сначала её завершить.
     – Да? Замечательно.
     – Он договорился со слугами королевы, что ты пока побудешь вместе с Амидалой и на её иждивении. Придётся подождать, пока миссия не будет закончена. Как ты правильно сказал – в юнлинги тебе уже поздно.
     – Не беспокойся, Бен, и учителю своему можешь передать – я умею ждать, – я мысленно воспроизвёл образ своего меча. Фиолетовый кристалл к нему не подходил, стиль всё же бело-серебристый, нарочито демонстрирующий, что я на светлой стороне силы, так что предстояло найти что-то более подходящее.

3. Сенатор

     – Слушай, Бен, разве раньше торговая федерация действовала так же агрессивно? И как они раньше уходили от наказания?
     – Вообще-то раньше торговая федерация не позволяла себе такого, – сказал Кеноби. – Они, конечно, те ещё засранцы, но не осмеливались действовать настолько грубо, или хорошо скрывали такие случаи.
     – Понятно, – похоже, наш дорогой Сидиус начал использовать торговую федерацию как раз начав с Набу. Ну и молодец.
     Ночь, или день – на корабле трудно разобрать – я ещё жил по татуинскому времени, а на корабле было своё, «корабельное время». Когда корабельное время перевалило за полночь, я уже начал зевать и был выпровожен Беном в свою каюту.
     Холодно здесь всё-таки. Не то, что на Татуине, где жара круглый год.
     Когда Квай-Гон собрал всех, и повёл нас вслед за собой, Нубиан вышел из гиперпространства, стремительно приближаясь к планете. Мама, временно зачисленная в штат прислуги Амидалы, следовала за поддельной королевой, да и меня, как ни странно, раба в лохмотьях, поставили тут же. Квай-Гон настоял, хотя я не понимал – смотрюсь как пугало. Правда, учитывая «боевую раскраску» поддельной Амидалы... понимаю, почему Падме не захотела красоваться лишний раз в этом гриме – я, конечно, ничего не имею против умеренного количества косметики на лице прекрасной дамы, но покрывать всё лицо белой пудрой... немыслимо. Яхта вошла в атмосферу как нож в масло, и все заняли свои места у аппарели. Да, в отличие от произведения Лукаса, в нубиане не было иллюминаторов, что бы насладиться видами снаружи, да и аппарель была всего одна, грузопассажирская, сбоку яхты. После нескольких минут тряски, мы, наконец, остановились. Люк начал открываться и в него залетел воздух корусанта – на удивление чистый, но без естественных запахов. Разве что от псевдо-королевы, пахло какими то цветами. Место у меня было сразу за её спиной, так что успел нанюхаться.
     Когда люк-аппарель открылся, все двинулись вниз и я за ними. Как ни странно, канцлер и Сидиус действительно пришли встречать Амидалу лично. Канцлером оказался высокий, даже долговязый старик, с залысиной и выступающими надбровными дугами – на языке так и вертелось слово «кощей». Но нет, сюрпризы в далёкой галактике есть сюрпризы – Палпатин, вечно улыбчивый, с волнистыми волосами и розовыми щеками... визуально так и хотелось назвать его добряком, если бы от него в силе не чувствовалось слабое дуновение тьмы, почти такое же, что и от Дарта Мола, но намного слабее. Да, улыбка фальшивая, ещё и смотрит на королеву так... а в силе создаёт возмущения своей тёмной стороной. Интересно, это я такой чувствительный из-за мидихлорианов, или джедаи просто никогда не пользуются чутьём? Сомневаюсь в последнем, так что спишем это на повышенную мидихлорианистость и то, что Йода пока не разговаривал с каким-то там сенатором от Набу. Да, пора приступать ко второму пункту плана. Насколько я помню, Сидиус начнёт обрабатывать псевдо-Амидалу почти сразу, да так, что она согласится разорвать союз с канцлером и выдвинуть его, ситха, на этот ответственный пост. Оставлять это так просто нельзя – становление его канцлером стало отправной точкой становления его императором. Без полномочий канцлера Сидиус если не беспомощен, то, по крайней мере, ему будет сложно что-либо предпринять. Я должен повлиять хоть как-то на происходящее прямо сейчас, а не ждать, пока Амидала выдвинет вотум недоверия своему союзнику. Но как? План появился утром. Я не могу никому ни приказать, ни даже сообщать в инстанции в виде совета джедаев, но, по крайней мере, есть хоть один джедай, что верит в мои способности – Квай-Гон. Всё, что мне по силам сделать прямо сейчас – это обратиться к Квай-Гону и сослаться на силу. Да, он меня должен выслушать. А если к этому добавить ещё и канцлера-кощея... Процессия уже прошла три десятка шагов – псевдо-королева обменялась с канцлером и сенатором ритуальным приветствием и пошла дальше, а Палпатин так и льстился к псевдо-Амидале. Я шел, вплотную приблизившись к ним, и сканировал его с помощью своих чувств. Ведь если попытаюсь рассказать джедаю что могу почувствовать, то могут и проверить, и тогда мне может не поздоровиться, если не смогу доказать. Лучшим выходом было бы не «пророчествовать», а использовать знание, что бы найти нужное. Если знаешь, что и где искать, то найти это гораздо легче. От Палпатина, он же Сидиус, тянуло тёмной стороной силы. Да, определённо, слабее, чем от его ученика, но достаточно отчётливо, что бы я мог почувствовать. Неудивительно, что Сидиусу удалось скрываться от джедаев – если уж я почувствовал его только вблизи, да и то слабо... Дарт Мол, к примеру, чувствовался почти сразу, как подъехал к нам на своём странном спидбайке. Мы уже отошли на три десятка шагов, когда я развернулся и посмотрел назад – Квай-Гон и канцлер разговаривали о чём-то. Квай-Гон, заметив мой интерес, указал рукой на процессию королевы, мол, иди, парень. Но я, к его удивлению развернулся и пошёл обратно. Да, спектакль начался, занимайте места!
     – Энакин? – спросил джедай, выразительно подняв бровь.
     – Это важно. Вас, кстати, касается не меньше, господин канцлер, – сказал я, взглянув на канцлера. Тот обменялся задумчивыми взглядами с Квай-Гоном, который спросил мученически:
     – Энакин, это не может подождать?
     – Ни в коем случае. Помните того с красным лицом, что напал на вас на Татуине? – спросил я.
     – Да, – тут же посерьёзнел Квай-Гон, – но я не понимаю, к чему такой вопрос и в такой обстановке...
     – Кто он? В нём было много тьмы. Я чувствовал её.
     Квай-Гон посерьёзнел ещё больше, и ответил:
     – Это был ситх. Тебе расскажут, кто это такие, только чуть позже...
     – Но разве ситхи есть в сенате? – «удивился» я, сделав глаза побольше, и переведя взгляд на канцлера. Тот тут же ответил мне, перебив Квай-Гона:
     – Нет, мальчик, ситхи это культ, к тому же давно исчезнувший. И в сенате их нет, и никогда не было.
     – Но тот человек – ситх, – сказал я настолько уверенно, что Квай-Гон тут же стал озираться в поисках опасности и кажется, его рука дрогнула в направлении меча.
     – Энакин, кто? – спросил джедай, не обнаружив угрозы.
     – Тот, с кудрявыми длинными волосами, что встречал королеву, – ответил я джедаю, – он чувствуется так же, как и тот, что напал на нас, а возможно даже сильнее. Правда, я смог почувствовать его только когда встал рядом. Наверное, он умеет скрывать возмущения в силе. А тот, что напал, почти так же чувствовался, только издалека, вот я и подумал, что они могут быть связаны...
     – Господин Джедай, если вас не затруднит, переведите, пожалуйста, на общегалактический? – поиздевался над моими невнятными объяснениями канцлер. Но Квай-Гон, оставшись невозмутимым, ответил ему:
     – Мальчик утверждает, что сенатор Палпатин как-то связан с убийцей, что настиг нас на Татуине. Возможно, они оба ситхи. Это очень опасная секта, но я, как и весь орден, считал, что они давно исчезли из-за внутренних разногласий. По крайней мере я так считал до того момента, когда один из них напал на нас.
     – То есть вы утверждаете, что ситхи снова объявились? – но ответил канцлеру я:
     – Они никуда и не уходили. Тот человек – ситх. Это так же верно, как и то, что Квай-Гон – джедай. Сенатор слабо чувствуется, но его сила велика... – сказал я загадочно.
     – Вот как? И что же вы хотите сказать этим?
     – Полагаю, что раз он послал убийц к королеве, то возможно он попытается повлиять на неё. Возможно, раз не смог устранить, то попытается переманить на свою сторону и настроить против вас. Насколько я понял, Амидала Наберрие ваша союзница?
     – Да, это так, – кивнул канцлер, которого разговор с мальчишкой постепенно перестал тяготить. Странный человек, надо бы познакомиться лучше.
     – Постой, Энакин, ты уверен в своём чувстве?
     – Совершенно уверен, Квай-Гон.
     – Но можем ли мы что-то предпринимать только на основе ощущений мальчика? – выразительно поднял бровь канцлер, что на его кощейском лице выглядело весьма экзотично. Квай-Гон решил сходить с единственного козыря:
     – Этот мальчик более чувствителен к силе, чем любой джедай, даже больше чем магистр Йода. Я считаю, что мы должны предпринять какие-то меры. Если сенатор действительно имеет отношение к убийце, то лучше предпринять заранее меры, которые откажутся лишними, чем...
     – Я понял вас, Квай-Гон. Подозрение в том, что он попробует рассорить нас с Набу уже достаточная причина для наблюдения. Но всё же ситхи это по вашей части, – свалил проблему с себя на Квай-Гона герр канцлер.
     – Да, но наша миссия только в том, что бы доставить королеву в сенат. Я, безусловно, доложу совету, но предпринять чего бы то ни было сразу невозможно, мы с моим учеником должны вернуться в храм. И, канцлер, сенаторы это по вашей части, – ответил на автомате Квай-Гон. Эх, была, не была...
     – Квай-Гон? А могу ли я пока присмотреть за Амидалой? И ещё включим запись у дроидов, так что если он и попробует что-то предпринять против королевы или республики, то мы об этом первые узнаем.
     – Да, мысль здравая. Но как ты себе это представляешь? Установить подслушивающие устройства в покоях сенатора от Набу? Абсурд.
     – Для начала можно предупредить королеву о том, что сенатор Палпатин попал под подозрение как организатор покушения и, что возможно, он попробует завербовать её, раз не удалось устранить.
     – Да, согласен. Я передам сообщение её величеству. А ты, Энакин, ступай. Возможно, мы вернёмся быстро – всё-таки такие обвинения очень и очень серьёзны, – строго сказал Квай-Гон. Канцлер кивнул.
     – Я никого ни в чем не обвиняю. Просто от этого человека веет той же тьмой что и от того забрака, что напал на вас, Квай-Гон. Я просто сообщил это.
     – Но зачем тогда ты сказал столько лишнего? – заинтересованно спросил канцлер.
     – Не знаю. Интуиция, судя по всему. Квай-Гон говорил доверять ей, да и хотелось убедиться, что мои ощущения не плод воображения, – ответил я невинно. Да, вот оно! Всё-таки и к джедаям есть свой подход – они все поголовно философы и можно сказав о чём-то не предоставлять немедленно доказательства, а сказать что-то вроде «я так чувствую» или «интуиция говорит мне, что это правильно». И всё! Впрочем, полагаю, не стоит злоупотреблять этим доверием, но употребить в меру можно.
     Город Корусант, планета-город, столица республики. Говорят, что все люди в галактике произошли отсюда. Можно поверить – только у людей настолько отсутствует пиетет к природе, что они могут загадить всю планету, да так, что единственным незастроенным местом стали горы. И то наверняка уже прикидывают, как засорить и их очередными небоскрёбами. Жадность и недальновидность, Корусант более чем любой другой город в галактике заслуживает непочётный титул «город грехов». Искушения на любой вкус – развлечения, проституция, уличные банды, наркоторговля... Если Мос-айсли был окраинным чёрным рынком, где мафия действительно трудилась, что бы заработать свои нечестные деньги, то Корусант был рынком сбыта для той же мафии. Если и есть в Йуужань-вонгах что-то приличное, так это то, что они попытались разрушить тут весь город и вернуть планете её нормальный облик. Зря, конечно, слишком много сил на это ушло бы.
     Корусант поражал. Размерами, заселённостью, застроенностью. Хотя последнее сомнительно – уж слишком дома и прочие строения однообразные. Как будто в старом добром советском союзе – все под копирку, да так, что один от другого не отличить. Меж домами на всю их высоту носились спидеры, то есть местный транспорт самых различных назначений и всего спектра размеров. Над серой массой клонированных домов-небоскрёбов возвышались некоторые здания, которые были гораздо выше и обладали более оригинальным дизайном. Виднелось на горизонте и здание сената, которое несложно было узнать по его грибовидной форме, и поистине колоссальным размерам.
     Королева, а следом за ней по пятам – служанки и охрана, шли передо мной. Я зашёл следом внутрь. Внутри оказалось жилое здание, по коридору которого мы и шли всей процессией. Палпатин пока развешивал лапшу на ушах двойника Амидалы, а я рассматривал во все глаза местное убранство. Да, стиль похож на земной хайтек и не похож одновременно – пахло противным сухим фильтрованным воздухом, стены и пол были декорированы какими-то рисунками. Королевские покои, не иначе. Но, если места для Панаки и служанок есть, значит, и для меня с мамой найдется, где прилечь. И всё равно – здесь было холодно, хотя я уже начал привыкать, точнее, отвыкать от Татуина.
     Правильно ли я сделал, что сдал Сидиуса джедаям? Скорее всего, да – его становление канцлером – отправная точка войн клонов. Если джедаи рассекретят его, то у Палпатина будут связаны руки. А значит, он не будет так опасен. Оружие ситхов и их сила в правиле двух, а оно имеет реальную силу, только когда ситхи скрываются, то есть используют свою анонимность как защиту от джедаев. В правиле двух заключена и слабость – достаточно убить двух особым образом, и можно будет уже не волноваться за то, что они воскреснут. Схватить, разорвать связь с силой и убить. Или на худой конец просто откачать силу вокруг врага во время его смерти, что бы он просто умер, не уйдя в силу, и не имея ни малейшего шанса на воскрешение. Для меня неудобным стало то, что отделить реальность от вымысла нелегко – были и неточности в окружающем меня мире, были и подтверждения дословные того что это всё же та самая галактика. Наибольшим различием была история галактики, которая описана не самим Лукасом, а кучей писак, рассчитывавших написать книги по уже полюбившемуся всем миру и получить с этого профит. Всё же их творили, не считаясь с оригиналом, даже если описываемые события были нереальны с логической точки зрения – там, где идёт вопрос об издании и покупке книг действуют иные законы, законы коммерции, а не здравый смысл. Повод думать так прост – помнится, торговая федерация была довольно агрессивной организацией и Квай-Гон со своим падаваном в одной книге незадолго до начала осады Набу сражались с торговой федерацией. Но Бен сказал, что такое за ними впервые, так что есть смысл прислушаться. Прислушаться и задуматься.
     Мы зашли в большую залу, смутно мной припоминаемую по фильму – именно здесь и расположилась королева. За окном носились спидеры и прочие транспортные средства, всех цветов и размеров, а внутри команда королевы уже начала занимать свои места. Широкий диван посреди комнаты привлёк внимание самой псевдо-королевы, настоящая куда-то потянула маму, служанки тут же принялись приводить комнату в порядок, расставляя принесённые вещи, темнокожий капитан королевской охраны Панака начал с обхода – осматривал все детали интерьера, проверяя каким-то небольшим прибором, похожим на комлинк. Вот, в принципе и вся картина «прибытие королевы Набу». Спустя некоторое время все более-менее угомонились, и я остался позабыт-позаброшен, разве что Панака поглядывал в полглаза на меня, а точнее на мой световой меч на поясе – какое-никакое, а оружие, значит, может быть использовано во вред царственной особе. Королева с сенатором расположились в гостиной, и копия королевы с невозмутимым лицом выслушивала слащавые речи Палпатина, служанки смылись в покои вместе с дроидами, Панака занял свой пост около стены, и сейчас изображал из себя часового. Так, я, кажется, обещал приглядеть за королевой? Вот-вот. Но пока что в этом нет смысла, пока канцлер не начнёт серьёзно обрабатывать королеву. А он не начнёт сразу по прилёту, заседание сената соберётся только завтра, об этом я подслушал из разговоров слуг, пока летели сюда. В любом случае – сейчас я не могу себя выдавать, так что, не обращая внимания на взгляды капитана Панаки, которые тот бросал на меня, я решительным шагом направился в ту же комнату, в которую ушли Падме и мама. Если уж и приглядывать за Падме, то приглядывать – следовало держаться самому и держать «служанку» Падме подальше от ситха.
     Комната была похожа на предыдущую, только меньше, явно рассчитана на штат слуг и служанок – об этом говорили несколько кресел, журнальный столик посередине и двери в отдельные покои для каждого слуги. Мама и Падме обнаружились на креслах, в компании остальных оранжево-жёлтых леди. Мама обернулась и позвала меня, когда сидящая рядом девушка указала ей на меня.
     – Эни!
     – Мам... – я подошёл поближе и сказал, – мне тут надо отлучиться...
     – А? Куда?
     – Ну... – я выразительно посмотрел на свою «одежду». Вообще не понимал, почему Энакин в каноне переоделся во что-то приличное только после снятия блокады Набу. Никогда не считал себя модным или хоть в какой-то степени следящим за модой, но не любил выделяться слишком плохой, или слишком хорошей одеждой – практичность практичностью, но я тут вроде как в свите целой королевы, а одет как бомж...
     – Падме? – обратила мама внимания на королеву.
     – Да, да. Эни... у нас, к сожалению, нет подходящей одежды, но мы можем заказать. Если я правильно помню...
     – Падме, а в этой деревне «Корусант» случайно нет такого прекрасного изобретения всех разумных рас как «магазин одежды»?
     Падме хихикнула, но в ответ кивнула согласно, со словами:
     – Есть, конечно. В достатке, но ходить тут без сопровождения...
     – Хм... – я выразительно посмотрел на настоящую королеву Набу и кивнул, – Да, ты права. Может, мне попросить у королевы разрешения или даже что бы ты проводила маленького меня? Всё-таки нас с мамой зачислили, хоть и временно, но в штат набуанской делегации.
     – Да, да! – Падме обрадовалась. Причина ясна как день, прозрачна как слеза. Какая же женщина откажется от возможности заняться шоппингом? Или на худой конец – просто погулять по Корусанту не как сенатор и королева, а как простая смертная. Рыбка заглотила наживку и тут же встала с кресла, пошла в сторону гостиной. Но остановилась на полпути ко мне, и о чём-то задумалась. Видно было работу мысли на её лице и внутреннюю борьбу. С одной стороны двойник может что-то накосячить, а с другой – хочется! Женщина есть женщина, как её не крути. Победу ожидаемо одержало желание прогуляться, и Падме повернулась к маме:
     – Шми, мы... пойдём?
     – Да, да, – закивала мама, а Падме продолжила:
     – Мы скоро вернемся... надеюсь.
     Падме ничего не сказала своему двойнику, которая сейчас стояла вместе с сенатором Палпатином на балконе и любовалась видами Корусанта. На планете-городе был разгар дня. Панака всё так же стоял на страже в гостиной и гипнотизировал взглядом псевдо-королеву, а Падме подошла к нему, вызвав у чернокожего капитана любопытство.
     – Панака, мы с Энакином выйдем ненадолго? Всё-таки мальчика надо приодеть, а то он в свите...
     – Да? – Панака с сомнением взглянул на меня, и продолжил, – тебя проводить? Хотя, я не могу оставить королеву, так что придётся взять кого то другого.
     – Панака, но мы же в приличное место сходим, купим одежды... Надеюсь, Энакин меня проводит? – сенатор стрельнула в меня глазками, а мне, судя по всему, полагалось застыдиться. Но не дождались, почти, всё-таки тело ещё не такое взрослое, как разум, да и разум не отличается хладнокровием и буддистско-джедайским непрошибаемым спокойствием.
     Падме развеселила моя реакция и она, улыбнувшись, пошла прочь из своего сенаторского номера.
     Отдав пару команд стоящему здесь же Трипио, я взглянул на гунгана и, вздохнув, поспешил вслед за настоящей королевой. Этот Панака настоящий то ли перестраховщик, то ли халявщик – отпустить королеву одну, ну, то есть со мной, но я же и толком драться не умею! Хотя светошашка есть, и в случае чего могу даже заблокировать выстрел из бластера.
     Падме тут же взяла процесс в свои руки – хотела вызвать такси по комлинку, но передумала и пошла в гараж. При сем благородном доме был небольшой гараж, в котором стояли несколько спидеров, обслуживающих сенаторов в их ежедневных транспортных нуждах.
     В гараже нас встретил шофёр – молодой парень лет двадцати на вид, в одежде обслуживающего персонала. Падме взяла всю тяжесть переговоров на себя, тогда как я во все глаза рассматривал местный транспорт поближе. Размером с легковой автомобиль, парит над поверхностью в нескольких дюймах, при этом место водителя примерно такое же, как и на авто – только вместо руля – штурвал, на подобие тех, что у небольших гражданских самолётов. Внутри два ряда сидений – передний и задний, в наличии багажник, но там, судя по всему, ещё и двигатели расположены вместе с топливной системой. Репульсоры в галактике так же распространены, как и колесо на земле, и, пожалуй, все без исключения относятся к технологии как к должному, ведь республика существует уже десятки тысяч лет, и во всё время её существования была репульсорная техника. В саге такой момент освящён слабо, зато тут я могу воочию видеть всё многообразие и великолепие техники. Начать хотя бы с маленьких спидбайков, по сути – летающих табуреток, которые парят невысоко над землёй и заканчивая огромными транспортниками. Спидер, который стоял в гараже правильнее сравнить с мерседесом – не самый дорогой, но всё же представительский и добротно сделанный, удобен и неприхотлив. Паренёк несколько секунд постоял, разглядывая нас, а если быть точным – Падме, и обратился к ней:
     – Простите, могу вам чем-нибудь помочь?
     – Да, нам нужно кое-куда слетать. Вы не поможете?
     – Да, да, конечно. Могу я поинтересоваться куда?
     – По магазинам. Приказ сенатора, – сказала Падме и уже подошла к спидеру. Парень кивнул и обошёл свой тарантас кругом. Транспорт качнулся, когда он влез, и Падме обратилась ко мне:
     – Эни, залезай! – и показала на место рядом с собой. Пришлось тоже занимать место.
     Ещё пара секунд и мы пришли в движение, выскочив из гаража как чёрт из табакерки. Водитель у сенатора самый что ни на есть приличный – вёл машину аккуратно, я бы так не смог. Точнее просто вдавил бы полный газ и пролетел тут в ритме истребителя. Похоже, гонки на карах оставили свой след на моём мировосприятии – от медленно тащащегося транспорта я начал раздражаться и решил пока поговорить с Падме.
     – Падме? Слушай, а куда едем?
     – Э... – она бросила взгляд на водителя. Тот, заметив её взгляд, ответил мне:
     – В торговый квартал. Тут сможете найти всё что угодно.
     – Вот, – заключила Падме, оглядывая меня.
     Я не люблю ходьбу по магазинам, как некоторые, но сейчас действительно припёрло. От размышлений меня отвлёк резкий манёвр – спидер завернул за угол и оказался на огромной улице. Спидеры летели в обе стороны сплошным потоком, так что я мог наблюдать корусантские пробки. Падме не молчала, а спросила, когда я отвлёкся от созерцания потока спидеров:
     – Эни, а у тебя есть деньги?
     – Да, есть немного.
     – Если что...
     – Да нет, не о деньгах надо беспокоиться, – сказал я, припомнив оставленного нами сенатора и двойника Падме.
     Галактическая республика, да и сама галактика была, на мой взгляд, невероятна. И лучше всего это чувствовалось здесь, на Корусанте, среди потока машин, вывесок, уличных реклам и прочего. Почему невероятна? Трудно было представить, как могут в одном месте ужиться две расы, с тремя – проблем уже втрое больше, а в галактике миллионы разумных рас. Конечно, большинство из них вряд ли можно назвать распространёнными – те же гунганы лишний раз не покидали уютные леса Набу, и они не одни такие, но активно путешествуют, торгуют, воюют, полторы тысячи рас. Хотя основу всего этого безобразия всё же представляют люди. И люди, и те, кто близок к нам по мышлению и биологии – твилеки, дуросы, и прочие им подобные. Характерная черта – две руки и две ноги, а твилечки даже весьма симпатичные с точки зрения людей. И всё это многообразие, миллионы рас умудряются сосуществовать если не мирно то, как минимум – не в состоянии всегалактической войны. Это уже невероятно. На планетах разная гравитация, разные атмосферы, разная еда, разные традиции и законы. То, что понятно и привычно для меня может быть страшным святотатством для другого, воспитанного в других традициях и с другим мышлением.
     Хотя, справедливости ради стоит сказать, что галактика объединилась не сразу и не всеми силами сразу. Первоначальные расы – ква, дуроссы, дрессели, раката, и, конечно же, люди, путешествовали по всей галактике – многие расы тогда были слаборазвиты, но пришельцев, в особенности раката, это волновало мало – им нужны были ресурсы, новые планеты, новые рынки сбыта своих товаров, нужна была экспансия. В итоге всех победила жадность – большинство рас восприняли возможность получить путь к десяткам тысяч обитаемых планет как знак свыше, как прекрасную возможность самореализоваться. Конечно же, у кого-то это получилось, но в итоге все они стали гражданами галактики – переняли и образ мысли, и язык своих колонизаторов. Но началось всё иначе. И почему-то меня не оставляла мысль, скорее даже ощущение, или смутное желание взять и полететь туда, к самому началу. К самому истоку всей истории всей саги. Но я загнал это ощущение подальше мыслями, что уж точно успею – если не сейчас, то после того как смогу защитить себя. Упорные тренировки я не начинал, но хотя бы пару раз в день немного занимался – отжимания, подтягивания, и прочие прелести саморазвития не требуют никакого инвентаря. Что уж говорить про тренировки силы и связанных с ней навыков. Целый год, у меня был целый год, прежде чем настало время вступать на тропинку истории, и я успел подтянуть себя тренировками, да и в теории тоже – благо голонет был доступен.
     Падме сидела, размышляя о чём-то своём, когда звуки репульсоров стали выше и спидер плавно сбросил скорость, под конец вовсе остановившись. Водитель влетел на стоянку и обратился к девушке:
     – Всё, прилетели. «Галаксион» – хорошее торговое место для гуманоидных рас, в особенности людей, тут вы найдёте всё, что ищете, – после короткого «рекламного» слогана водитель вышел из спидера, да и мы с Падме не отставали, одновременно с любопытством огладывая место, в которое нас привёл этот Сусанин. Стоянка, как подземная, но только наверху, на крыше нескольких небоскрёбов. Вокруг ровными рядами стояли, или точнее парили над поверхностью спидеры, а чуть дальше виднелся вход – солидное сооружение со стеклянными, точнее прозрачными стенами и кучей вывесок, указателей, и прочего светопреставления.
     Падме заметила вход и, взяв меня за руку, уверенно пошла туда. Так уверенно, что мне приходилось чуть ли не бежать – шаги у неё размашистые даже в мантии слуги. Я оглянулся беспомощно на водителя, но он смотрел на это с улыбкой в стиле «ты попал, парень!». Да, он оказался прав. Больше никогда не пойду в магазин с набуанской королевой! А хотел всего-то тихо-мирно купить что-нибудь цивильное. Но под пристальным и немного азартным женским взглядом я тут же был переодет в первом крупном магазине. Взгляд Падме в этот момент меня немного пугал – она была так увлечена подбором всяких стилей и фасонов, что казалось, не заметит, даже если на Корусант прилетят Йуужань-вонги со своими «горячими» подарками в виде бомб. Как ни странно, мода в галактике менялась чрезвычайно медленно и не выделялась особыми изысками и канонами. Штаны свободного покроя, верхняя одежда, напомнившая мне своей свободностью и простотой японское кимоно, и под конец – Падме потащила меня в парикмахерскую, где услужливый рыцарь ножниц и геля для волос превратил мою незамысловатую причёску в то, что было похоже на образ меня, что создали в фильме. Только волосы у меня были светло-соломенного цвета, выгоревшие под агрессивным излучением звёзд Татуина. После укладки «ёжиком» я решил, что пусть будет, как будет – Падме и парикмахерам виднее, как это всё со стороны выглядит. После всех метаморфоз я принял вполне приличный и вид, как раз в моём вкусе – тёмно-серые штаны, удобная спортивная обувь, сверху серое, как макинтош лондонского клерка, нечто, напоминавшее водолазку. Поверх этой «водолазки» – кожаная жилетка чистого белого цвета, напомнившая мне контрабандиста Хана Соло – он носил почти такую же, но тут был стиль, можно сказать, пижонство. Может, кто-то скажет, что чёрный цвет круче, то я с ними не соглашусь – я люблю белый и вообще светлые оттенки. А чёрный у меня только ремень-пояс, на который я тут же прицепил свой меч. Далее Падме пошла по магазинам сама, а я имел сомнительную честь ходить за ней по пятам. Постепенно она приобрела себе целый костюм, пару платьев, несколько ювелирных украшений разных рас, картину... О, сила, картину! Когда я уже почти зашёл за ней следом в магазинчик дамского нижнего белья, то, заметив вывески-плакаты с фигуристыми девушками-твилечками в кружевном белье, одёрнул себя и Падме за компанию:
     – Не, ну только не это! Падме, ты хочешь, что бы я помог тебе выбрать трусики посимпатичнее? – спросил я, добавив в голос столько сарказма, и пошлого намёка, что даже месье Хан Соло удавился бы от зависти. Только тогда она и остановилась, залившись краской:
     – Нет, что ты... а... – она с видимым сожалением успокоилась и, вернув себе привычный цвет лица, развернулась, сказав мне: – Забудь, пойдём, уже вечер, мы и так задержались.
     Ох уж эти женщины – я выбрал себе всё за какие-то полчаса-час, а потом Падме, словно ребёнок, впервые попавший в магазин игрушек, азартно смотрела на всё, примерила десятки платьев. За неимением других вариантов – красовалась предо мной, завуалированно требуя признания её великолепия и красоты. Конечно, моей «детской» личности это понравилось, так что я ничуть не возражал, и всё это продлилось часов пять, с перерывами на обед и потягивание соков, что выжимают из экзотических фруктов со всех уголков галактики прямо тут, у каждого эскалатора... И после этой пытки «мы задержались». Кто поймёт этих женщин? Я могу изменить многое, даже судьбу галактики, но такой подвиг как понять женщину мне не по силам. Хотя слишком уж она симпатично выглядела, когда краснела. Но меня, меня это точно не должно волновать ближайшие лет пять-десять.
     Вот взгляды окружающих были интересующимися... наверное, всё дело в том, что таскать за собой четыре сумки покупок не хотелось ни мне, ни тем более королеве, так что я взял их силой и носил за нами. Особой сложности это не представляло, хотя народ немало так удивлялся – джедаи не были, вопреки распространённому заблуждению, общеизвестны и распространены. В галактике – двадцать миллионов рас с одной стороны и несколько тысяч джедаев с другой. Капля в море этот орден, но выход на правительство и сотрудничество с галактической республикой сделали своё дело – джедаев знали, не большинство, но многие, да и поиск одарённых рыцари старались проводить везде, где только возможно. Конечно, всю галактику им не охватить, но как минимум в исследованной и цивилизованной части миров джедаи работали серьёзно.
     Сумки плыли за нами по воздуху и, поддерживаемые телекинезом, привлекали излишнее внимание к нашим персонам. Сама же сила ничуть не возражала, мне даже показалось, что ей стало весело от такого свободного использования, без всякой философии и пиетета перед могучей и малоизученной силой.
     Водитель обнаружился в своём спидере – он читал что-то на планшете, отвлёкшись, только когда мы подошли вплотную. Падме была всё так же в мантии оранжево-красной расцветки, так что не заметить её было невозможно, а я выглядел совершенно иначе, чем когда входил в этот торговый центр, так что был осмотрен им с любопытством и даже получил комплимент:
     – Теперь, парень, все девочки твои, – и подмигнул, когда я, вспомнив свою шутку над увлекшийся Падме, немного порозовел. Впрочем, Падме тоже, а водитель продолжил, – мы едем обратно?
     – Да, пожалуйста, – ответила королева. Залетевшие в спидер покупки вызывали у шофёра тот же интерес, что и у прохожих, и он даже присвистнул, глядя на них, сказав:
     – Так ты джедай?
     – Не совсем. Но это вопрос времени. Так что, едем?
     – Да, да, – спешно закивал водитель и, отложив в сторону свой планшет, запустил двигатели.
     По дороге обратно я вновь раздумывал над ситуацией с Палпатином-Сидиусом. Пока ещё ничего не предрешено, но лучше бы не допустить его к посту канцлера, иначе он не только развяжет войну, но и истребит джедаев. С моей стороны было бы величайшей глупостью считать, что я вправе решать такие вопросы, а тем более считать, что я умнее восьмисотлетнего Йоды и всего совета джедаев. Впрочем, за ситуацией с Палпатином следить я буду всё равно, но уже имея за спиной орден джедаев и в перспективе – нынешнего канцлера. А джедаи сами смогут разобраться. Главный смысл правила двух в том, что это минимальное количество и прямая возможность сохранить преемственность поколений, при полной скрытности. Джедаи и не подозревают, что ситхи не исчезли как мамонты, а до сих пор активно ведут свои дела, наращивая в сенате вес и проблемы нынешней власти. Тот же Дарт Мол использовался Сидиусом как политический инструмент устранения неугодных. Сидиус теперь разоблачён, если не публично, то тайно. Совет джедаев слишком осторожен, слишком долго тянет свои обсуждения, тогда как на канцлера-кощея есть надежда – если его власти что-то угрожает, то он не станет спокойно сидеть и ждать, когда выдвинут вотум недоверия, поэтому будет действовать, возможно, даже поторопит совет джедаев, что бы они совсем не утонули в бесконечных коллегиальных обсуждениях.
     Когда мы вылезали из спидера, на комлинк Падме поступил звонок и она, ответив с улыбкой, быстро изменилась в лице. Стала куда серьезнее, чем раньше, и, коротко поблагодарив собеседника, посмотрела в пространство, став задумчивой и рассеянной – чуть не упала, наступив на подол своей мантии, непривычно длинной. Наверное, её величество ещё не привыкла к одежде слуги. Я же, примерно представляя, что ей сказали, спросил:
     – Что-то случилось?
     – А? Нет, что ты, – улыбнулась она и поспешила меня подтолкнуть в сторону двери, – твоя мама, наверное, волнуется, так что поспеши.
     Спешить я не стал, а подняв всё тем же телекинезом сумки, пошёл в ногу с королевой, спрашивая на ходу:
     – Могу чем-нибудь помочь? И не пытайся скрыть, у тебя проблемы? Мы слишком долго там гуляли?
     Падме теперь уже искренней улыбнулась и, проведя рукой по кончикам ежика моих волос, сказала:
     – Ну, можно и так сказать. И вообще, тебя наверняка мама ждёт.
     Ещё на подходе к комнате я почувствовал внутри двух джедаев. Около двери, в небольшой прихожей-фойе стоял астродроид, тот самый пен-пен местного континуума – Эрдва. Когда мы прошли мимо, он повернул в нашу сторону свой оптический сенсор и, сменив цвет подсветки объектива, что-то пискнул со сварливой интонацией. Падме прошла, даже не обратив внимания на робота – её мысли сейчас были заняты куда более важными вопросами. Интересно, что обо всём этом думает Эрдва?

4. Old Republic Blues

     Галактика была очень старым социальным образованием. Очень, очень старым. Если уж в земной истории можно говорить, что многое перепробовано, то про галактику можно сказать, что она испытала со времён космических первопроходцев вообще всё, что только можно. Началось с того, что раса Колуми открыла способы межзвёздных путешествий. Произошло это, по разным оценкам, около двух миллионов лет назад. С тех пор история замирает в своей грандиозности и скатывается в обычные взаимоотношения тысяч различных планет – торговля, войны, порабощение, истребление, заключение союзов, предательства и интриги. Если и было у обитателей галактики что-то общее, то это их нежелание сплотиться – ксенофобия была чрезвычайно распространена, как инструмент патриотичного влияния политиков на граждан. Никто не хотел никому подчиняться, и я их понимаю – в таком неоднородном обществе нельзя иметь общую идею. Одни были убеждёнными демократами, чуть ли не на генном уровне. Хатты – рабовладельческий строй с кланово-аристократической системой. Тогруты, к примеру – крайне социальные существа и на заре цивилизации жили большими семьями-кланами, поддерживая друг друга, легко общались с представителями других семей и вообще с любым разумным, делили добычу (прибыль) поровну между всеми членами семьи. Даги наоборот – агрессивные индивидуалисты-эгоисты, которые нуждаются в семье только в раннем детстве и испытывают из-за характера и воспитания некоторые проблемы при попытке разговора даже с себе подобными, что уж говорить про остальные расы...
     Про какой либо социальный строй говорить не то, что излишне – смешно. У каждой расы свои принципы, правила, своя психология и своя судьба. Единственное, и самое сплочённое межрасовое общество дореспубликанской эпохи – бесконечная империя раката. Агрессивная раса порабощала всех, кто был слабее их, а потом и равных, развиваясь и совершенствуясь. Но они навязывали другим расам свои законы, законы кажущиеся не глупыми или неправильными, просто чужими. Вот я, когда просыпаюсь, не прыгаю на левой ноге. И если бы какой-то начальник сказал «вы все должны прыгать по утрам», к нему бы отнеслись как к полнейшему идиоту. Даже если он сам, как и вся его раса выполняет этот ритуал неукоснительно и искренне верят, что прыжки приносят им удачу. С этой точки зрения республика – чудо природы или эволюции социума. Мириады миров и неисчислимое количество существ, отличающихся друг от друга и физически, и ещё более – психологически ведут относительно мирный диалог, не нападая друг на друга. У каждой системы свои законы и своя политика – плутократия, феодализм, корпоратократия, диктатура, колониальный авторитаризм, демократия, тирания, фашизм... и многие расы до основания республики считали, что именно их образ мышления единственно верный, что именно их политический строй самый правильный, а остальные просто не могут этого понять и принять. Были, конечно, исключения в виде совершенно мирных планет, которые отнюдь не стремились к власти даже над соседями, не то что бы уж целой галактикой, но такие сидели тихо как мыши под веником. В итоге мы имеем сотни идеологий, которые сотни триллионов разумных готовы были отстаивать до последнего вздоха. Но результат был предсказуем – все дрались со всеми, и пытались поработить, завоевать, навязать своё мышление. Не получилось – против природы не попрёшь, даже самые тихие племена вроде гунганов встанут на тропу войны, если придёт неведомый зелёный человечек и будет говорить им что они теперь ему подчиняются и должны жить так, как он хочет.
     Сошлись на том, что в каждой системе своя власть, свой режим, свои принципы и социальные устои, а галактический сенат станет эдаким аналогом ООН. Война всегалактическая уже тридцать с лишним тысячелетий, как переросла в частые пограничные стычки между системами, входящими в республику, так что власти у сенатора – кот наплакал, но и то, что есть в масштабах одного человека уже очень много.
     Внутри, в гостиной была псевдо-королева, которая выслушивала джедая. Я не стал ему мешать, хоть и Квай-Гон, и Бен заметили меня. Квай-Гон, похоже, решил закончить разговор словами:
     – К сожалению, никаких зацепок у нас нет, но мы стараемся найти его. Совет очень серьёзно отнёсся к угрозе убийцы-ситха.
     Королева много не говорила, только кивнула и джедай, с поклоном отошёл в мою сторону, а стоял я уже около той самой двери в комнаты слуг. Бен не отставал от учителя, и мы вошли внутрь. Слуги всё ещё были с поддельной королевой, тогда как тут у нас началось настоящее совещание – присутствовали Квай-Гон Джинн, Оби-Ван Кеноби, Амидала, Я и наш лучший железный Штирлиц – Трипио!
     Стоило нам войти, Квайгон плотно закрыл дверь, а Бен по-хозяйски сел на ближайшее кресло.
     Я же пока приказал Трипио отойти в сторонку и повернулся к Квайгону:
     – Что ж, если это в вашей власти, то прошу рассказать, что там произошло…
     – Энакин, для начала, почему бы Падме не прогуляться... или заняться своими прямыми обязанностями, – Сказал джедай, взглянув на «служанку». Падме, кажется, не понимала что происходит, так что я сразу развеял сомнения:
     – Не стоит, Квай-Гон, я уверен в Падме.
     – Да? Что ж, твоё право, но я бы не советовал впутывать в это дело лишних лиц.
     – Падме не лишняя! Или как минимум имеет право знать, что происходит, – сказал я безапелляционным тоном. Сама королева «очнулась» и тут же сказала:
     – Что происходит? О чём вы?
     – Хм... – я посмотрел на королеву и, подумав, что ей всё же можно всё рассказать заранее, ответил:
     – Потерпи, сейчас всё расскажем. Квай-Гон? – я обратил внимание на джедая, который уже сел в кресло, соседнее с креслом ученика. Я же остался стоять, переводя взгляд с Квай-Гона на Оби-Вана. Джедаи переглянулись и начал рассказ Квай-Гон:
     – После того как мы расстались, мы с Оби-Ваном отправились к совету джедаев. Магистров Йоду и Винду удалось застать на месте, так что они внимательно выслушали нас, – Квай-Гон говорил размеренно, спокойно, так что слушать его было одно удовольствие, что и делала Амидала. – Когда я рассказал о твоих подпольных успехах, то они с трудом поверили, а тем более странным показался им рассказ про ситха, что напал на нас. Скорее всего ситха, ничего, как ты понимаешь, мы доказать не можем...
     – Это только пока не можем, – спешно добавил Оби-Ван, которому его молодецкая энергичность не давала смолчать. Квайгон неодобрительно покосился на ученика и продолжил:
     – К тому моменту уже собрался совет в полном составе, так что они ещё раз выслушали нас. Как ни странно, магистр Йода поверил в твои способности, как и большинство других мастеров. Надеюсь, твои подозрения обоснованы...
     – Не сомневайтесь в этом, Квай-Гон. Итак, мастера собрались и решили вас прислать обратно к королеве? – спросил я, заранее зная ответ. Отвечать начал Бен:
     – Они начали длинное обсуждение деталей, пока...
     – Пока не пришла просьба канцлера выслать вас двоих на защиту королевы в связи с тем, что убийца всё ещё может идти по следу? – перебил я Бена. На мне скрестились взгляды джедаев, после чего Квайгон сказал:
     – Откуда ты знаешь?
     – Не знал точно, просто это логично, разве нет? Если бы сенатор не попросил вас о помощи то, скорее всего, совет ордена ещё долго обсуждал детали. Развели там говорильню... – я покачал головой. – Ну, а раз послали вас, то значит либо для этого есть объективные причины у совета, либо, что вероятнее, канцлер попросил именно вас. Я понимаю, не хочет привлекать кого-то лишнего, надеется сохранить дело в тайне... да и вы уже ему знакомы. Судя по тому что я услышал недавно, работаете вы под прикрытием, якобы охраняя королеву от того забрака.
     Воцарилось молчание. Квай-Гон усиленно думал, глядя на меня, ученика, Амидалу, даже Трипио удосужился задумчивого взгляда джедая.
     – Странно это всё, – наконец отмер Квай-Гон, – слишком ты хорошо делаешь выводы для своего возраста, – Квай-Гон покачал головой, мне же осталось развести руками и сказать «без комментариев».
     Падме тут как раз «проснулась» и набросилась на Квай-Гона с вопросами:
     – Мастер Квай-Гон, а для чего вы прибыли, если не для защиты королевы?
     – Для защиты в том числе. Кстати, Энакин, ты обещал, что будешь приглядывать за королевой в наше отсутствие. А сам улетел вместе с Падме куда-то... кстати, прекрасно выглядишь, – похвалил меня Квайгон.
     – Спасибо, Падме помогла. Ответ простите, «без комментариев», – я снова развёл руками. Квай-Гон был недоволен тем, что я отлучился от «царственной» особы, но лишь немного. Бен Кеноби в отличие от учителя вообще не обратил внимания на такую мелочь, что я отказался комментировать своё поведение. Правильно, я же обещал быть с королевой? Вот я с ней и провозился целый день. Тишину нарушил я:
     – Для начала предлагаю посмотреть, что может нам поведать Трипио.
     – Дроид-переводчик? – удивился Квай-Гон.
     – Но-но-но. Между прочим, я его собрал, так что в нём столько полезных функций... ну, и звуковые микрофоны и лазерные звукосниматели в наличии. И прочие полезные вещи.
     – Вот как? Интересно, что там в наше отсутствие случилось, – сказал Кеноби, устраиваясь поудобнее. Но Падме как раз начала пылать праведным гневом:
     – То есть как это звукосниматели? Ты что, подслушивал в покоях королевы? – она гневно сверкнула глазами в сторону Трипио. Тот подошёл поближе и ответил ей:
     – Так приказал мне хозяин. Мне включить запись? – обратился он ко мне. Мне же пришлось привстать, что бы за плечо усадить обратно Падме, со словами: «Трипио, включай!».
     И началась запись...
     Особых отличий от фильма не нашёл – Палпатин пытался ездить по ушам, произнёс пламенную речь о коррупции и том, как плохо руководит канцлер и что пора бы избрать нового – помоложе да поэнергичнее. От закономерного вопроса о том, что канцлер вроде как союзник Набу, Палпатин ловко ушёл, да ещё и обернув речь против псевдо-королевы. Когда запись закончилась, комната погрузилась в молчание на минуту. Первым ответил Квай-Гон:
     – Да, Энакин, я до последнего надеялся, что твои предположения неверны... Но ты оказался прав, Палпатин копает под канцлера, и хочет использовать пока ещё юную Амидалу в своих целях.
     – Это было предсказуемо, Квай-Гон, – сказал я, – я почти ничего не знаю о нём, потому что видел всего раз, но этого достаточно, что бы сказать, что он очень властолюбив.
     – Если сбудется и второй твой вывод, то я даже не знаю, как и что мы будем делать, – вставил Оби-Ван. Падме решила высказаться:
     – Ну, и что в этом требует вмешательства джедаев?
     – Только то, что Палпатин опасен. Энакин предположил, что он напрямую связан с тем, кто пытался убить нас на Татуине. А это значит, что он пытался избавиться от королевы. Когда ему это не удалось, то решил использовать королеву Амидалу в своих интригах – что бы поссорить её с канцлером, – ответил Квай-Гон, – очевидно, что он хочет предпринять попытку свергнуть канцлера.
     Падме слушала молча, под конец серьёзно задумавшись, а я продолжил вместо Квай-Гона:
     – К тому же он использует силу. Да, определённо...
     – То есть он тоже... – спросила Падме, посмотрев на меня, – этот, как его...
     – Джедай? О, нет, Падме, джедаи не действуют так, тем более не действуют в своих личных интересах. Конечно, ничто не чуждо ордену, но джедаи никогда не лезли в политику. Тот, кто напал на нас во время отбытия с Татуина – ситх, и я чувствую в Палпатине похожую силу. Да, он, скорее всего ситх и уж точно относится к тёмной стороне силы. Ситхи были врагами джедаев испокон веков, к тому же они представляют зло. Зло, гнев, жадность, властолюбие... И ещё ситхи очень, очень опасны, – сказал я. Падме снова задумалась и была вынуждена принять правила игры – ситхи – зло. По крайней мере, я пытался убедить в этом королеву и весьма небезуспешно. Трипио уже отошел в сторону, когда Квай-Гон заключил:
     – Для начала стоит предостеречь королеву от того что бы слушаться его. Ситх наверняка попытается пробиться в канцлеры, раз завёл такую речь.
     – Надеюсь, канцлер не оставит это просто так. Квай-Гон, у тебя есть идеи как нам вывести его на чистую воду? – спросил я, устраиваясь в странном кресле.
     – Никаких. Для начала будем возле королевы.
     – Но не на заседании сената, – веско заметил Оби-Ван.
     – Заседание это вопрос открытый, но вряд ли он попытается давить на королеву силой.
     – Просто будьте рядом. Всегда. Постарайтесь, что бы рядом с королевой был хоть один из вас. Не уверен, но он может вновь попытаться убить Амидалу, если ему покажется, что она не поддаётся его речам.
     – Вполне возможно, кстати, – ответил Квай-Гон прежде, чем Амидала успела что-то сказать, – в твоих словах есть смысл. С сегодняшнего дня берём королеву под круглосуточную охрану.
     – Но Панака, скорее всего, будет протестовать, – сказал Бен, посмотрев на Амидалу. Та, задумавшись, ответила:
     – Нет, вряд ли. Он, конечно, немного перегибает палку, но не будет против дополнительной охраны.
     – Значит, решено, – сказал Квай-Гон, хлопнув себя по коленям, – Энакин, ты можешь поставить Трипио и далее следить за контактами королевы?
     – Сомневаюсь, всё же Амидала не всегда говорит в той комнате, а дроид не может таскаться за ней по пятам.
     – Хм... – задумался Квай-Гон. – Что ж, свою задачу он уже выполнил, теперь будем следить за подозреваемым.
     Йода был чрезвычайно задумчив сегодня. Мало того что за блокадой Набу стояла торговая федерация, так ещё и посланный рыцарь нашёл на бедной окраинной планете невероятно одарённого мальчика, предположительно зачатого мидихлорианами, то есть силой. Конечно, рыцарь смог бы почувствовать, если бы его пытались обмануть, значит, ему можно поверить. Винду оказался на стороне Квайгона, как и сам Йода и только хотел сказать что-то про мальчика, как Квайгон вывалил на них вторую новость – на татуине на них напал ситх. «Предположительно, ситх» - поправил сам себя Йода. Не успел совет затихнуть от поднявшегося шума обсуждения, как Квайгон снова вывалил на всех присутствующих новость – предположительно, за ситхом стоит сенатор от Набу Палпатин, да ещё и может сам быть ситхом, что чувствовал мальчик. Вот уж действительно, пазл из пазлов. Но все на своих местах – ситхи, Набу, торговая федерация и Квайгон со своим одарённым мальчиком. В совете снова поднялся гвалт – лишь Йода и Винду сохраняли спокойствие и молчание, не желая добавлять шума. После того как все немного поутихли, слово взял Винду:
     - Квайгон, ты понимаешь, что в такое… трудно поверить. – спросил он.
     - Да, мастер, но я лишь пересказал слова мальчика. Конечно, и ещё среди джедаев никогда не было того забрака, да и методы, одежда, меч, стиль… всё указывает на ситха.
     - Да, мы поняли. Вероятность что нас попытаются ввести в заблуждение однако есть…
     - Простите, но я не вижу смысла в этом. – Покачал головой Квай-гон – если убийцы хотят убить королеву то глупо с их стороны было бы разыгрывать такое представление – это только насторожит орден.
     - Да, и ситхов к тому же не видели несколько веков. – согласно кивнул Винду, - может, кто-то нашёл старый Голокрон?
     - Голокрон не может обучить владению мечом, тем более так хорошо. Тут нужен наставник, а стиль забрака ничуть не похож на то, что используют в храме. – Ответил Квайгон.
     - Вот как? Что ж, пожалуй, нам стоит отнестись серьёзно в угрозе убийцы. Но сенатор? Как ты это можешь объяснить? – спросил Винду.
     - Никак, мастер Винду. Только то, что сказал Энакин – в сенаторе та же тёмная сила, что и в напавшем на нас ситхе.
     - Вот как? – сказал магистр Йода, прежде чем Винду успел что-то сказать, и продолжил, когда взгляды мастеров-джедаев скрестились на нём, - осторожны должны мы быть, что бы не пропустить опасность. Чувствую я, что не просто так ты встретился с мальчиком, это предопределено было.
     - Но магистр, разве это не могло быть случайностью или даже замыслом тех, кто покушался на набуанскую королеву? – спросил Винду, под одобрительные возгласы и кивки остальных.
     - Кто знает, возможно так, а возможно и нет. Случайности такие с одарёнными случаются редко, а уж если поверить что зачат силой был он, то и исключены вовсе.
     Тут, не успел гранд-мастер договорить, в дверь вошёл секретарь совета ордена и, сделав извиняющуюся мину, сказал:
     - Простите, что прерываю вас, совету срочное сообщение от канцлера.
     Квайгон промолчал, когда Йода неодобрительно на него взглянул. Сообщение было на бумаге, в белом бумажном конверте, который секретарь протянул Йоде. В таких вопросах канцлер предпочитал не доверять посыльным или электронным коммуникациям, что было довольно дальновидно с его стороны. Приняв конверт, Йода распечатал его и вчитался в напечатанный текст. Помолчал немного. В совете было видно нетерпение и заинтересованность.
     - Вот как? Успел сообщить канцлеру о том, что сенатора подозреваешь ты? – спросил Йода.
     - Нет, магистр, Энакин попросил канцлера остаться, когда рассказывал о своих подозрениях, так что мы узнали об этом одновременно. – Ответил невозмутимо Квайгон.
     - Канцлер меня просит тебя послать, для охраны королевы и «внести ясность с некоторыми сенаторами» что бы - процитировал магистр ордена. Ступай обратно к королеве и сенатору этому, да присмотри за сенатором и мальчиком, такое моё решение будет. Что скажут мастера? – задал Йода вопрос, который можно считать риторическим. Мастера, понятное дело, не возражали.
     Секретарь уже ушёл так тихо, что казалось, испарился. Квайгон коротко поклонился всему совету и вышел обратно, получив от Йоды напутствие и пожелание силы.
     Совет закончился так же сумбурно, как и начался – Йода утихомирил всех мастеров, и они начали по очереди обсуждать озвученные проблемы – от появления некоего разумного, похожего на ситха, до мальчика и его странных способностей.
     Спал я плохо. Тёплая, мягкая кровать в своей, своей комнате, да ещё и все тревоги дня ушедшего сделали своё дело – проворочался я до часу ночи, лишь потом заснув. Утром проснулся поздно – часов в одиннадцать, зато выспался аж до ломоты в костях. Первым делом вспомнил всё, что вчера произошло. Одевшись в свою новую одежду, сбегал в душ и потом уже, как белый человек вышел на «завтрак», который правильнее назвать обедом.
     Мама была тут же, читала что-то на планшете.
     - Доброе утро, мам! А где Падме и джедаи?
     - Доброе, Эни. Ну и горазд же ты спать! Тут они, королева в сенат улетела, а нас здесь оставили. – Сказала мама.
     «Ну и прекрасно» - подумал я и пошёл в главное помещение, занимаемое королевой. Там обнаружились джедаи, которые сидели на диване и потягивали что-то из больших белых чашек. Квайгон встретил меня с улыбкой, сказав:
     - Доброе утро, Энакин. Ну, что, готов к новым свершениям?
     - Можно и так сказать. – С сомнением ответил я.
     Двойник королевы величественно, как и подобало «королеве» вошла в свою летающую трибуну и заняла место в сенате. Палпатин устроился за плечом королевы и, потеряв бдительность, ждал, когда начнётся заседание. Скоро собрались все, и канцлер Финис Валорум, ожидая подвоха от некоторых из присутствующих сенаторов, открыл экстренное внеочередное заседание.
     - Господа сенаторы! Я созвал вас что бы решить вопрос, возникший в связи с неожиданными агрессивными действиями торговой федерации! – сказал он в микрофон хорошо поставленным голосом. По тёмному гигантскому залу сената поползли шёпотки, и канцлер, довольный произведённым эффектом, продолжил ковать железо: - Недавно флот торговой федерации вместе с армией дроидов вторглись на мирную планету Набу, установив блокаду и угрожая королеве Набу расправой в случае неподчинения! Причиной тому желание короля торговой федерации заключить крайне унизительный для Набу договор о экспорте плазмы, договор который нельзя назвать иначе как грабежом! Мирная планета не может сопротивляться настолько хорошо организованному пиратству, и мы обязаны предпринять меры, прежде чем «торговая» федерация разорит Набу и примется за остальные планеты. Методы торговой федерации трудно назвать иным словом, нежели «пиратство». Предлагаю лишить торговую федерацию всех её прав и признать её деятельность пиратством! Ранее мы пытались ограничить влияние торговой федерации более мирными методами, но их ответом стала агрессия в отношении мирной планеты и спешное вооружение своих якобы грузовых кораблей. Вице-король торговой федерации не желает подчиняться республике и без сомнений применил силу. Либо мы предотвратим угрозу сейчас, либо федерация будет использовать агрессию против тех, кто не способен защитить себя.
     Шум, это, наверное, слабо сказано – в сенате поднялся гвалт, который перекрыл на несколько минут все попытки достучаться до сенаторов. Валорум молча прикрыл глаза, пока сенаторы не перестали шуметь, и продолжил, уже более тихим, но убедительным тоном:
     - Торговая федерация выродилась в горстку преступников, ведомых своей жадностью и угрожающих финансовым отношениям наших планет! Они устанавливают явно завышенные тарифы, наживаясь на нашей торговле, а теперь они перешли практически к разбою, угрожая мирной планете расправой, если они не подпишутся на почти бесплатный экспорт своих ресурсов. Вкусив наживы на Набу, они продолжат нападать на планеты, пользуясь тем, что сенат не опасается серьёзных мер!
     Канцлер замолчал, когда вперёд, шумя репульсорами, вылетела трибуна одного из сенаторов. Им оказался даг – представитель воинственной расы, занимающей не самое важное место в галактическом сенате.
     - Но как тогда мы сможем проводить торговые сделки, а? У нас договор с торговой федерацией! – воскликнул даг, бесстрашно забравшись на самый край своей трибуны.
     - Я понимаю вас, но мы должны пресечь преступления от жадности – предлагаю расформировать торговую федерацию и сформировать орган галактической торговли, подчинённый непосредственно сенату. Так мы избежим проблем с завышенными тарифами и к тому же… - канцлер улыбнулся дагу, - доходы от этого органа будут идти не в карман какому-то там королю какой-то федерации, даже не представленной в сенате, а нам. Нашим планетам. Конечно, придётся заплатить комиссию тем, кто будет реализовывать ваши товары, но тарифы будут установлены общие, и будут справедливы для всех рас. В конечном счёте, вы будете продавать то же, что и раньше, только дороже.
     Откуда-то снизу вылетела трибуна келдорианцев. Сенатор от этой непривлекательной расы, сквозь звуковые эмиттеры маски сказал:
     - А не вызовет ли это чрезвычайной инфляции? На данный момент торговая федерация тесно связана с нашей торговлей, и внезапное прекращение вызовет серьёзные убытки.
     - Полагаю, мы сможем решить этот вопрос. Все расы, которые зависят от торговли, получат необходимые товары в экстренном порядке, прежде чем мы сможем продвинуть свой орган галактической торговли. – Ответил канцлер.
     На трибуне набуанской делегации царило молчание. Псевдо королева была довольна, что канцлер взял на себя всю тяжесть переговоров, а Палпатин… Сенатор от Набу, не ожидавший что канцлер, как мягкий человек начнёт продвигать такие жёсткие методы был обескуражен. В итоге всё обернулось против него – кроме торговой федерации, конечно же, у владыки ситхов были связи, но торговая федерация была самой удобной для реализации дальнейших планов. Как теперь выдвинуть вотум недоверия? Ведь ожидалось, что сенат будет ещё долго обговаривать ситуацию, а за это время торговая федерация, повинуясь приказу ситха, начнёт расстреливать набуанских жителей. Такого королева бы не вынесла и была вынуждена вернуться, пока он, дарт Сидиус займёт своё место верховного канцлера республики.
     Но ситуация повернулась совсем неожиданной стороной – большинство сенаторов представляли небольшие расы, не имеющие силы защититься самим и канцлер преподал новость так, что голоса этих «небольших» уже у него в кармане. А уж вместе с обещанием поделить прибыли, которые раньше торговая федерация брала себе… от такого невозможно отказаться. Да что там – они уже начали обсуждать детали нового торгового органа. И как всегда – ещё больше ненавистной бюрократии. Про себя сенатор Палпатин одобрил решительные методы канцлера, но был чрезвычайно зол на Валорума за то, что тот испортил всю комбинацию своей агрессией. Теперь, почувствовав возможность увеличить прибыли проголосуют «за» и крупные расы…
     Голосование было почти единогласным. Торговой федерации настал конец. Купленные и просто подпевалы федерации на фоне тех, кто был согласен с расширением закона о пиратстве и уничтожением торговой федерации, были практически не заметны. Канцлер Валорум улыбнулся, когда на голодисплее в его трибуне высветились результаты голосования. Правда, теперь стоит новая проблема – при почти полном отсутствии вооружённых сил уничтожить федерацию. Вряд ли они будут сопротивляться, всё-таки они торговцы и большинство предпочтёт прогнуться и влиться в новый торговый орган – техники, пилоты, корабли… «послать джедаев что ли?» - подумал канцлер и улыбнулся своим мыслям, припомнив мальчишку, с которого всё это и началось.
     Йода вышел из зала совета задумчивым, так что никто из магистров ордена не посмел отвлекать его своими сиюминутными проблемами. В последнее время старый джедай чувствовал, что уже устаёт от всего, что так активно твориться в галактике – появление мальчика, ситхи, блокада планеты Набу торговой федерацией, подозрения, павшие на сенатора от Набу…
     * Кабинет канцлера *
     Верховный Канцлер республики был не менее задумчив, чем магистр ордена джедаев. После того как он получил доказательства того, что Палпатин хочет его сменить на посту канцлера, или поставить своего человека, Валорум был рад тому что у него есть хоть какой-то выход из сложившегося положения. Подробное изучение ситуации с торговой федерацией дало неожиданные результаты – сенат жаждал хлеба и зрелищ, точнее жаждал активных действий. Торговая федерация была крупным объединением в галактике, но она не покрывала и четверти всех производимых сделок – слишком уж велика галактика, но никто не в силах объять необъятное. Повышение налога на торговые пути вызвало лишь агрессию со стороны вице-короля, а такое сенат терпеть уже не желал – неповиновение закону и отказ платить налоги можно приравнять к бунту, а блокаду мирной планеты с целью заставить королеву подписать договор – пиратством или бандитизмом. Конечно же, опасающиеся торговой федерации и её союзников планеты, вернее, их представители легко бы избавились от канцлера, так что выбор остался простой – либо Валорум избавится от федерации, либо сенат избавится сначала от Валорума, а потом и от федерации. Вдобавок ко всему, впереди канцлер чувствовал тяжёлую работу, которую он должен, просто обязан был выполнить, так что мысли были одна мрачнее другой. У канцлера был корпус юстиции, неспособный на решительные военные действия, и был орден джедаев – весьма своенравный, но исполнительный и стремящийся, и главное умеющий везде нести добро световыми мечами. У федерации, как показал ускоренный допрос некоторых чиновников, которых подозревали во взяточничестве, был вооружённый и боеспособный торговый флот, способный дать бой и ордену, и всей республике. Спасало только то, что торговая федерация состояла из более мелких компаний, многие из которых имели своё управление, во многом несогласное с вице-королём. Конечно, с приходом к власти неймодианцев многое изменилось, но главное осталось тем же – это горстка торговцев-спекулянтов, которые ищут только прибыли. Зачем им сражаться за федерацию? Но крупных войн не было уже несколько столетий, а армия ещё с руусанской реформы отсутствовала как класс, так что сенат был беззащитен против даже такого флота федерации. На кого они могут рассчитывать? Едва ли на пол процента всех планет, с которыми вели дела раньше - большинство просто примет новые правила игры и пошлют подальше федерацию.
     Подумав, канцлер выудил из стола белоснежный лист бумаги и вставил его в принтер. Открыв программу на своём компьютере, он начал писать набросок письма магистру Йоде. Через полчаса письмо было закончено, да ещё и проверено несколько раз – всё же за свою карьеру канцлер Валорум впервые обращается к джедаям с такой важной просьбой.
     * Покои королевы Амидалы, Энакин Скайуокер *
     Оказалось, пока Квайгон разговаривал с советом, пострел Оби-ван Кеноби успел сходить в тренировочные зоны к юнлингам и выспросить у мастера-джедая, который обучал юнлингов, целого тренировочного дроида, в компании с тренировочным мечом.
     Когда я позавтракал, Бен с Квайгоном переглянувшись, достали, не сговариваясь, всё это добро. Квайгон сказал:
     - Энакин, это обычная тренировка для юнлингов. Давай, надевай повязку. – Квайгон протянул мне шелковистую ленту. Повязав её на глаза, я спросил, пытаясь сориентироваться в пространстве:
     - Что дальше?
     - А дальше световой меч, свой можешь оставить на поясе, Оби-ван прихватил в храме тренировочный. Квайгон протянул мне меч. Почувствовав это, я протянул руку и взял меч, тут же активировав его.
     - Что дальше?
     - Встань на середину комнаты. Ага, вот так… - сказал Бен, усаживаясь на диван.
     Я перешёл на середину залы, встав метрах в полутора-двух от ближайшего кресла и уже догадался, что к чему.
     Словами описать ощущения силы сложно, практически невозможно. Я видел и всю комнату, и Бена, сидящего с ухмылкой в кресле, и Квайгона, который неодобрительно покачала головой, после чего «юный падаван» изобразил серьёзность. Всё это выглядело, как какие-то альтернативные пять чувств – словно я смотрел вокруг на триста шестьдесят градусов, точнее по всей сфере вокруг меня и видел всё вокруг в серо-белых тонах, словно в старом не цветном фильме. Эти серо-белые тона были свойственны неживой, но пропитанной силой материи. Ощущения прошлого и будущего были настолько осязаемыми, словно бы раньше я смотрел на мир одним глазом, и видел двухмерное изображение, а теперь ко всему что я вижу, добавилось ещё одно измерение – время. Прошлое и будущее в небольшом диапазоне.
     Прежде чем дроид выстрелил, я увидел этот выстрел в ближайшем будущем и просто подставил меч туда, на пути следования трассера разряда. Меч поглотил первый выстрел и за ним тут же я увидел второй, аккуратно и неторопливо парировав и его.
     Квайгон за моей спиной улыбнулся и сел обратно в кресло, взяв пульт к дроида в руки.
     Спустя минуту такого развлечения я увидел, что в помещение скоро войдёт Падме, поэтому деактивировал дроида и снял повязку, повернувшись в сторону двери:
     - Привет, Падме!
     Джедаи, услышав это, повернули головы в сторону открывающейся двери. Падме только вошла и сказала:
     - Энакин? Откуда ты…
     - Неважно. Так что там в сенате? – спросил я тут же интересующий меня вопрос. Прежде чем Падме успела сказать следующую фразу, которую я услышал угасающим чувством «временного измерения», я сказал: - сейчас налью. Итак, что же там в сенате?
     Падме замолчала, а я пошёл наливать чай, который она хотела попросить. Пока я возился с чайником, который был тут же, Падме, взглянув мне в спину с опаской, или даже волнением, ответила:
     - Тогда в комнату слуг. Квайгон, Оби-ван, если вам интересно…
     - Мы поняли. – Кивнул Квайгон, забирая с собой дроида-летуна, а Оби-ван поднялся на ноги и пошёл в сторону комнаты слуг.
     Чай у королевы Набу был свой, набуанский, который мне, честно говоря, не очень понравился, но за неимением гербовой… к тому же важные новости лучше слышать за чашечкой чая, а не так как Люк Скайуокер – вися на какой-то репульсорной хрени над бездной…

5. Парадокс Монти Холла

     "Парадокс Монти Холла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу."
     Падме вошла в комнатку и устало плюхнулась в кресло, прикрыв глаза, так что даже не заметила как я поставил перед ней чашечку ароматного травяного набуанского чая. Квай-Гон и Оби-ван вошли следом за мной и теперь расположились рядом с Падме. Оби-ван всем видом выражал нетерпение, и даже у Квай-Гона что-то такое читалось на лице, так что они смотрели, как Падме открыла глаза, оглядела всех и потом только заметила поданный чай. Отхлебнув немного, она перевела дух и начала рассказывать:
     – Канцлер всё решил сам, королеве даже слово вставить не дал! И он решил начать полномасштабный конфликт с федерацией, объявить их пиратами...
     Джедаи переглянулись и посмотрели на меня, так что пришлось откреститься:
     – А я то что? Я ничего!
     – Да, да, – кивнул Квай-Гон и требовательно посмотрел на Падме, так что та продолжила:
     – Да и ещё, он стал очень агрессивен по отношению к федерации. Не ожидала такой резкости от Валорума, который обычно был мягкотелым... впрочем, – королева улыбнулась, посмотрев на чашку с чаем, – никто из сената тоже не ожидал, но все остались довольны – эта торговая федерация уже слишком много себе позволяет, а блокада Набу выходит за все рамки закона.
     – Падме замолчала, пока я обдумывал новую ситуацию. Моё вмешательство ожидаемо привело к непредсказуемым результатам – Валорума-кощея не свергли, так что Палпатин остался сенатором, а возможно, никогда не поднимется выше – у королевы есть повод просто отстранить его от дел, но это ещё надо уметь провернуть.
     – Интересно, как канцлер собирается уничтожать целую торговую федерацию? – спросил я, пока все молчали.
     – Очевидно, задействует джедаев, – подняла бровь Падме, взглянув на Квай-Гона, но тот покачал головой:
     – Джедаи – хранители мира в республике, а не армия, к тому же мы, даже если и сможем провернуть это, совет будет настроен решительно против канцлера – орден не любит, когда сенат пытается использовать нас как замену армии и корпусу юстиции.
     – Но скорее всего работа нам найдётся... – протянул Оби-ван, дослушав своего учителя.
     – Да, мой падаван, работы для ордена никогда не было мало, тем более если речь идёт о уничтожении такой крупной и влиятельной корпорации как торговая федерация. Неймодия будет сопротивляться до последнего. – Квай-Гон так же устало, как и Падме, развалился в кресле и прикрыл глаза. Королева же удивлённо спросила:
     – То есть вы не собираетесь нам помогать? – ответил ей Оби-ван:
     – Вам, Падме, с удовольствием, но вот работать воинами вместо армии республики – никогда. Мало того что республика после руусанской реформы демилитаризовала орден, отменила звания, подразделения, флот, так ещё и свою армию распустили. В результате какая-то горстка торгашей вооружённая не лучше контрабандистов, диктует республике свои условия, а сенат долгое время молчал и боялся их. Даже если и случится конфуз с торговой федерацией, это будет хорошим уроком всему сенату.
     Крыть было нечем – сначала отказались кормить свою армию, а теперь возмущаются, что кормят чужую. Падме молча уставилась в сторону и сказала:
     – Мы летим на Набу завтра вечером, канцлер обещал дать несколько военных кораблей и попросить орден помочь, так что...
     – Мы поняли, – кивнул Квай-Гон, – Энакин, ты полетишь на Набу?
     – Я? Эммм. – я серьёзно задумался. Перспектива отправиться в это опасное пока место не радовала, но выбор был прост – на Набу или в храм джедаев. На Набу наверное, интереснее, тем более есть чем заняться, а не подставлять меч под разряды... – Конечно, Квай-Гон.
     – Что ж, выбор твой. А сейчас продолжишь тренировку. Оби-ван? Последишь? – обратился он к ученику.
     – Да, учитель. – Смиренно кивнул Бен и, посмотрев на меня, встал. Пришлось вставать и двигать в гостиную, пока ещё далеко до прибытия "её величества". Квай-Гон остался с Падме и о чём-то начал говорить – слов я не разобрал.
     Вторая за день тренировка была веселее первой – после того как я отражал выстрелы несколько минут, Бену надоело терпеть и он увеличил скорострельность дроида. В отличии от первого режима, пришлось немного подстроиться – меч при быстрых движениях норовил вырваться из рук. После того как я приспособился, стало полегче, и заряды перестали жалить меня, и меч держал уверенно. Насколько я понял, гироскопический момент возникает во всей арке меча и для сохранения равновесия надо не заканчивать движения силовой остановкой меча, а плавно уводить его, используя минимум силы, или вовсе заканчивая движение, начинать новое с того же момента. Через минут десять выстрелов я немного поэкспериментировал и попробовал начать новое движение как продолжение старого.
     Сложность оказалась в том, что движение должно быть не только продолжением прошлого, но и попасть под выстрел в нужный момент времени, то есть начинать отражать второй выстрел нужно было ещё до того, как произошёл первый – с первого движения.
     Это в чём-то напоминает шахматы – делая ход, предполагать второй и изначально расставить фигуры так, что бы и второй и третий ходы противника натыкались на плотную оборону. После первых трёх неудавшихся попыток, Оби-ван, про которого я совсем забыл, сел на диван и просто тупо смотрел, как я отражаю выстрелы дроида. Дроид, эдакий шарик, зараза, летал вокруг меня, в отличии от памятного фильма – кругом, так что расслабляться было нельзя. В измерении времени это выглядело интересно – вот дроид стреляет, потом описывает параболу и уходит немного вниз, делая выстрел в нижней точке, потом разгоняется и заходит со спины, делая ещё два выстрела, потом обратно, но уже на высоте моего роста. Первым делом я подставил меч под первый выстрел, потом, пытаясь синхронизировать движение во времени, описываю мечом дугу, и в процессе ловлю ещё два заряда, потом с помощью инерции меча разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и подставив меч косо, так что бы оба выстрела попали в него, а уж потом, не прекращая движения, увожу меч за плечо и отражаю выстрел со спины. Неплохое развлечение, скажу я вам... если бы дроид не стрелял постоянно, не давая передохнуть. Правда, после того как я понял, в чём соль тренировки, стало легче.
     Снова рассматриваю дроида в ближайшем его будущем – он переносится по кругу вокруг меня, стреляя в четырёх точках – я в ответ провожу мечом с такой скоростью, что бы были парированы одним движением, и не пришлось напрягать так уставшие руки.
     Прежде чем дроид снова успел выстрелить, Оби-ван встал с дивана и выключил дроида. Я же, закономерно снял на это повязку, не открывая глаз, но Бен не стал дожидаться пока я посмотрю на него и заговорил:
     – Да, у тебя неплохо получается. Наверное, сказываются твои эксперименты. Правда, что-то в твоих движениях странно...
     – Может, полное отсутствие стиля? Всё-таки этой штукой махать я не учился... – сказал я, постепенно открывая глаза. Бен подумал немного и ответил:
     – Да нет, что-то другое... ты так легко парировал серии выстрелов, одним движением пять разрядов – это что-то. Но я не понимаю, как тебе это удаётся, – сказал он. Что ж, вот и повод подумать, что да как в подлунном мире – видимо, что-то в моих результатах нетипично для джедая. А Бен не маленький глупый мальчик – уже всё сам просёк.
     – Ну, этого я не знаю. А как надо то?
     – Всё ты правильно делаешь, результат неплохой. Позже займёмся более быстрыми режимами – пока отдохни немного, – сказал он и, уместив выключенного дроида на столе, продолжил: – Меч пока можешь отложить в сторону.
     Я отдыхал, но прежде чем Бен успел окликнуть меня, повернулся к нему и изобразил внимание.
     – Дар развит неплохо, но ты прав – никакого обучения фехтованию у тебя нет, так что начнём с самого начала...
     – С чего?
     – С дыхания. Итак, дыхание – самое важное в фехтовании – от того как мы дышим, зависит ритм боя и все остальные движения. Можешь пока убрать подальше тренировочный меч и сядь поближе, – он сел в позу псевдолотоса рядом с диваном на чистый пол и, закрыв глаза, сделал глубокий вдох... кажется, я что-то такое припоминаю – Квай-Гон во время дуэли с Молом занимался этим упражнением.
     Пришлось повторить позу Бена, сев напротив. За тем лишь исключением, что закрыв глаза, на меня вновь обрушилось восприятие силы – зрение во всей сфере вокруг и временной промежуток секунд на пять-десять вперёд. В позе недолотоса уже не так затекали ноги и я смог легко в неё сесть. Особой разницы не увидел, так что просто сидел напротив, смакуя новое восприятие. Оно не так уж превышало чёткость зрения, зато была видна сила – как яркое и не очень свечение вокруг, что пронизывало каждую молекулу вещества... В Оби-Ване свечение было сильно, как и во мне, отдельно было видно яркую точечку на его поясе – кристалл светового меча. После того как я закрыл глаза прошло минут десять, и Бен, когда я уже начал беспокоиться о том, что он заснул, сказал:
     – Расслабься. Просто расслабь мышцы, и ни о чём не беспокойся, думай о розовом хатте... – сказал он "потусторонним" голосом, не открывая глаз.
     – ??? Эм... Бен? С тобой всё в порядке? – в мысли тут же ворвался Джабба. Эта гора мяса... розового цвета? Нет, моя фантазия отказывает.
     – Хе-хе... не удержался. – Сказал Кеноби, улыбнувшись.
     – Ну и шуточки у тебя... Я уж начал перекрашивать Джаббу. В мыслях.
     – Да, это было бы забавно, – снова улыбнулся Кеноби и изобразил серьёзность: – "просто расслабься".
     Вот так, за попытками выровнять дыхание нас и застал Квай-Гон. В отличии от Бена я видел его, так что прервал дыхательное упражнение и с трудом встал. Бен заметил шевеление и открыл глаза.
     – Вижу, ты начал с основ. Что ж, прекрасно. Энакин, пока что мы с Оби-ваном останемся тут, а завтра королева улетает. Ты полетишь с нами, поскольку я взял ответственность за тебя перед советом, – невозмутимо сказал джедай.
     * восемь часов спустя *
     – Эт-то что такое? – с удивлением спросил Квай-Гон, глядя на спящего на ходу Скайуокера. Тащащий его за собой Оби-Ван Кеноби посмотрел на учителя, потом на мальчика и не нашёл ответа лучше чем «это Энакин».
     – Я вижу, что это Скайуокер! Скажи, Оби-Ван, что он делает на НАШЕМ корабле? – рыцарь пытался успокоиться, и следил за своим дыханием, но произошедшее всё равно вывело его из равновесия.
     – Ну, он спал в грузовом отсеке. – Ответил, неосознанно взъерошив волосы, оби-Ван Кеноби.
     Виновник спора, он же Энакин Скайуокер, только-только начал просыпаться и приходить в себя.
     – Оби-Ван, я спрашиваю ещё раз, как он проник на корабль и почему он не с Набуанцами?
     – Учитель, спросите лучше у самого Энакина. Я понятия не имею.
     – Хорошо. – Тоном, не предвещавшим ничего хорошего Оби-вану, ответил Квай-Гон. Мальчик в этот момент широко зевнул, одновременно потягиваясь. От произошедшего разговора на повышенных тонах он окончательно проснулся и с удивлением смотрел на место своего пребывания – корабль «консул», совершенно не похожий на «Нубиан».
     * За час до вышеописанных событий *
     Меня грубо растолкали. Уже просыпаясь, я услышал, что вокруг полно звуков – голоса, как мужские, так и женские, топот ног, металлические звуки перемещающихся дроидов… Не особо осознавая что да как я открыл глаза и посмотрел на будившего меня, но увидел лишь спину удаляющегося из моей комнаты Оби-вана. Джедай был в полном облачении, вот и всё, что я успел заметить. Потянувшись, заметил шум и, подумав, что что-то произошло, я спешно стал одеваться. После того как быстро оделся, нацепил на пояс световой меч и прихватив кредитки, вышел в гостиную… Нда, картина, представшая моим глазам была достойна летописца как образец хаоса и беспорядка, прямо недисциплинированности. Вокруг мелькали служанки в оранжево-красных мантиях, обычные слуги, где-то в стороне, невидимый мною негр Панака командовал что-то – его было слышно во всей этой какофонии звуков отчётливо. Решив всё-таки узнать, что происходит, я начал выискивать Падме или маму, но пришлось буквально вжаться в стенку – люди ходили с поразительной частотой и меня могли просто сбить с ног, не заметив.
     Джедаи не добавляли спокойствия – Квай-Гон стоял около окна и что-то говорил мужчинам-охранникам, которых возглавлял Панака. Его ученик, Бен, был замечен в другом конце комнаты, тащащим что-то тяжёлое под руководством служанки в ярко-оранжевой мантии.
     Во всём этом бедламе была замечена мама, и я как мог, скорее, подошёл к ней, тут же спросив:
     – Мааам! Что происходит, что за шум?
     – Эни? Эни, мы улетаем на Набу, так что поторопись и возьми свои вещи. Давай, беги, – мама подтолкнула меня в сторону комнаты, где приютились в уголке вещи – нехитрые пожитки купленные здесь, на Корусанте.
     Я так же спешно затолкал вещи в рюкзак и вышел. Прямо на выходе из комнаты столкнулся с Квай-Гоном, который заметил меня. Решив спросить про причины такой спешки, я выпалил:
     – Квай-Гон, что за бедлам? Что случилось, почему улетаем?
     – Энакин, не сейчас. – Отмахнулся от меня джедай как от мешающего под ногами ребёнка и прошёл мимо.
     Поскольку сил находиться в этом столпотворении не было, я просто закрыл глаза, и погрузился в восприятие реальности через силу. Не знаю, как это называется, но когда в мозг стала поступать информация кругового, или точнее сказать сферически-панорманого обзора, стало полегче, по крайней мере шанс натолкнуться и не заметить кого-то был гораздо меньше, а уж если прибавить временное восприятие, то и вовсе сводился к нулю. Я быстрым шагом прошёл сквозь толпу, так и не задев никого, и подошёл к двери.
     Желая оказаться подальше, я вышел из королевских покоев и по коридорчику проследовал в ангар, где стоял Нубиан. Расчёт оправдался – шум и гам, поднявшийся в самих покоях не перекочевал в ангар, так что здесь, тишину прерывал только тихий гул городских звуков. Воздух ночью был немного холоднее, чем днём, да ещё и пахло машинами.
     В ангаре стояли два корабля – собственно сам Нубиан и ещё один, красно-белой расцветки и раза в полтора больше чем набуанская яхта.
     Следом за мной вышел оби-Ван с тяжёлым тюком на вид и последовал в красно-белую яхту. Зайдя внутрь по аппарели он уже через несколько секунд вышел спешно назад и бросив мне: «мы улетаем, началось» пошёл обратно. Стоило ему скрыться в дверях ангара, как оттуда же вышла служанка, и последовала в Нубиан. Недолго думая, я, ещё спя на ходу и действуя на автомате, зашёл в красно-белый космический корабль. Квай-Гон сказал, что мы улетим вечером, но видимо, что-то случилось, раз подняли такой переполох.
     Внутри была вместительная грузовая кабина, похожая на оную у грузового самолёта, только в отличие от самолётов, тут было полным-полно всяких ящиков, вещей, и прочего добра. Судя по размерам этого «склада» он занимал едва пятую часть всего фюзеляжа, но и это было весьма внушительно. Даже аппарель по размерам превосходила оную у нубиана раза в два по размерам. Решив подождать Квай-Гона, пока он не объяснит, что происходит, я положил свой вещмешок к другим вещам и, зевнув, сел на ящик.
     Мимо меня прожужжав гусеницами, проехал Эрдва. Дроид остановился и повернув сенсор в мою сторону, пропищал предупреждающе что-то, но я не открывая глаз, сказал «угу». Эрдва почему-то издав весёлую или трель, должную означать что-то вроде смеха или хихиканья поехал дальше, оставив меня одного…
     Квай-Гон всё не шёл, так что я и не заметил, как провалился в сон…
     * Настоящее время *
     Квай-Гон требовательно смотрел на меня. В этот момент корабль уже летел в гиперпространстве, и возможности выйти из него и вернуть всё назад уже не было.
     – Эм… Квай-Гон, может, ты всё же объяснишь, что произошло? Я ничего не понял! – Начал я защищать себя. Но рыцарь-джедай удивил меня, приложив правую руку к лицу и через несколько секунд молчания, сказавший:
     – Оби-Ван, объясни Энакину, у меня уже сил нет от вас двоих. Вы меня в могилу сведёте!
     Бен, удивлённо посмотрев на учителя, не стал спорить и обратился ко мне:
     – Энакин, мы летим не на Набу. Точнее набуанцы возвращаются, а нас Совет срочно вызвал на Неймодию.
     – Так, так, стоп! Бен, расскажи по порядку, что произошло! – потребовал я, взглянув на Квай-Гона. Тот, всё так же сидел в кресле, прикрыв глаза рукой. Бен начал рассказывать:
     – По порядку? Что ж, тогда слушай. Канцлер, прежде чем выдвигать такие решительные предложения, как уничтожение ТФ, точнее расформирование и реорганизацию, заручился поддержкой важных союзников…
     Видимо что-то отразилось на моём лице, так как Бен пояснил:
     – Ну, Техносоюз, прочие крупнейшие организации… Валорумы – древний и влиятельный клан, так что у канцлера хватает связей. Вот.
     – Я понял, что ничего не понял, – пояснил я, вызвав тяжёлый вздох со стороны Квай-гона.
     – Короче, Скайуокер, прежде чем устраивать драку с федерацией, канцлер договорился с главными союзниками федерации и получил их поддержку. Не знаю, что он им пообещал, но от федерации отвернулись если не все, то многие. Последним, кто мог стать большой проблемой были Хатты. Они могли дать федерации пользоваться своим сектором космоса и превратить их из штрафников в настоящих мятежников. Но, к счастью, Хатты объявили нейтралитет – нас они не пустят, но и федерации ничего от них не получить. Правда, ответ они дали, когда уже все спали.
     Кеноби прокашлялся и, помолчав несколько секунд, продолжил:
     – Неймодианцы, узнав о том, что готовится масштабная акция, начали спешно выводить войска с Набу и других планет, стягивая все силы к Неймодии и так называемым «денежным мирам» – основным планетам их торговли. Но в основном, конечно же, Неймодии. Это произошло почти сразу – через несколько часов после речи канцлера.
     – Это было ожидаемо, разве нет? – спросил я, понимая, что для защиты метрополии стягивать силы со всяких дальних гарнизонов – это вроде как нормальный ход.
     – Да, ожидаемо. Но главное не это. Канцлер, как только понял, что Палпатин пытается продавить вотум недоверия, воспользовался своими связями… или полномочиями, или взятки дал, в общем, уже через полчаса оригиналы карт памяти всех дроидов, обслуживавших сенатора Палпатина были у него. Твои подозрения подтвердились, но добыли их не мы…
     – Что, Палпатин публично сознавался, что он ситх? – спросил я, признавая, что недооценил кощея. Дураков на таких должностях не держат, а общее «демократическое» беззаконие порождает совсем уж немыслимые ходы для власти. Блин, канцлер, который даёт взятки? Да, дожили, доигрались в демократию… но с другой стороны – никаких судов да ордеров на обыск… на такое у Палпатина наверняка есть что ответить.
     – Почти. Доказано, что он стоял за покушением на Королеву и что он – ситх. Не совсем публично, но компромата хватит, что бы похоронить и его и всю торговую федерацию. Это к слову о том времени, когда сенаторы прочухаются и начнут требовать доказательства вины вице-короля… Не важно! Главное – что он раскопал настоящего живого ситха. Угадай, как он использовал информацию? – спросил, улыбаясь, Оби-Ван.
     – Да я уж понял как, учитывая, что вы сорвались посреди ночи к этим ней… как их там?
     Кеноби улыбнулся и, помолчав, спросил:
     – Так какого Хатта ты летишь с нами? И почему я нахожу тебя спящего в грузовом отсеке?
     – Ну… вчера Квай-Гон говорил, что «мы улетаем». Да и сегодня тоже.
     – Вот как? – ученик посмотрел на учителя, но наткнулся на хмурый взгляд.
     – Я думал, что мы продолжим миссию, но Валорум смог манипулировать даже советом джедаев, раскопав информацию про связь федерации и ситхов. Магистр Йода, лично возглавит атаку на Неймодию, и собирает для этого лучших Джедаев. Мирных переговоров мы не ждём – Неймодианцы, а точнее – главы федерации готовы драться до последнего, так что будет опасно. И какого ситха ты увязался за нами, непонятно. Квай-Гон уже отошёл от раздражения и вернул себе самурайскую невозмутимость: – Впрочем, меч у тебя есть, просто постарайся не высовываться лишний раз…
     – Учитель, вы забыли, что было с прошлой командой «консула», что привезла нас на Набу?
     – Не забыл, Бен. А ты, Энакин, надеюсь, такого больше не повторишь. – С укором сказал Квай-Гон.
     – Эм… я тут вообще не при чём! – воскликнул я в ответ. Впереди меня ждала встреча с магистром и штурм планеты торговой федерации, и что-то мне подсказывает, что отсидеться в стороне точно не получится. Блин, вот же «повезло» вляпаться! А всего-то запомнил фразу «мы улетаем завтра». Но, по крайней мере, мой меч со мной, а там где наша не пропадала…
     Квай-Гон и его ученик сидели в главном отсеке, молча размышляя о своём. Наверное, Квай-Гон уже готовился получить нагоняй от магистра, а его ученик, бен, ждал когда будет хоть что-то понятно. Молчание снова нарушил я:
     – Эм… Квай-Гон, бен, пока летим потренировались бы что ли. А то тут так скучно в этом гиперпространстве…
     – Скучно ему… - проворчал Джедай. Проворчал и всё же встал и пошёл куда-то к себе в каюту. Вернулся оттуда Квай-Гон Джинн уже с моим старым знакомым – тренировочным дроидом. Бен, тренировочный меч у тебя?
     – Да, мастер. – Кеноби достал откуда-то из за пазухи тренировочную светошашку и протянул её учителю, но Квай-Гон адресовал её мне:
     – Отдай Энакину. Энакин, надеюсь, ты понимаешь, что в наших интересах что бы ты делал успехи, иначе магистр меня убьёт…
     – Подумает, что вы притащили необученного мальчика с собой? – Поднял я бровь, беря у Оби-вана шашку.
     – Вот, ты всё понимаешь. Теперь просто соберись и постарайся как следует. Оби-Ван, где там была лента?
     Бен Кеноби жестом фокусника достал откуда-то из складок своей одежды старую добрую ленту и протянул её мне. Мог бы и не стараться – с закрытыми глазами всё равно моё восприятие на порядок лучше, чем с открытыми. Но пока джедаям я этого секрета не открывал, хотя всё равно рано или поздно догадаются.

6. Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике

     * В то же время, на нубиане. *
     – Его нигде нет, Падме! - воскликнула Шми, сев в кресло и прикрыв лицо руками.
     – Шми… не волнуйся,… может он просто остался на Корусанте? – Падме пыталась утешить Шми как могла, но не всегда получалось.
     – Ах, если бы так… но где он, что с ним? – задала она риторический вопрос.
     Четырнадцатилетняя королева Набу не знала ответа на этот вопрос и могла лишь догадываться, что чувствует Шми. Падме положила руку на плечо Шми Скайуокер, и в этот момент в каюту вошёл Панака. Статный негр с бластером на поясе оглядел представившуюся ему картину и сказал:
     – Дроиды проверили весь корабль, но его нигде нет, простите. Скорее всего, Энакин остался на Корусанте. В этом случае ему ничего не грозит.
     Шми на это заявление немного приободрилась и взглянула покрасневшими глазами на капитана королевской охраны. Панака пояснил:
     – Энакин же прилетел вместе с джедаями, а в случае чего добраться до храма ему труда не составит, а там джедаи позаботятся о мальчике.
     – Вот, Шми, не волнуйся! – улыбнулась натянуто Падме, - уверена, он уже вместе с другими юнлингами в храме джедаев.
     – Эх, твоими бы устами, Падме, - огорчённо вздохнула Скайуокер, - я своего сына знаю, с ним всегда что-то да приключится.
     Ни Панака, ни тем более Падме не знали, что ответить на это и применили старейшее успокоительное – стаканчик Набуанаского вина и свою компанию. Негр ещё раз обещал, что свяжется с джедаями, как только так сразу…
     * Борт корвета CR-70 *
     Обстановка внутри корабля была шикарна. Большой зал с панорамными окнами, вместо грузовой кабины, несколько кресел, диван, сидя на котором можно смотреть на бесконечную черноту космоса. Картины, изображающие фантастические пейзажи далёких планет украшали стены комнаты, в которой расположился хозяин сего корвета. Высокий, под три метра ростом, муун сидел на высоком кресле, а перед ним склонился в поклоне человек, изображающий всеми силами раскаяние.
     – Ты вновь подвёл меня, Сидиус. – сказал муун, глядя как вздрогнул человек.
     – Но я не понимаю, как такое может быть. У меня ощущение, что кто-то сдал меня канцлеру – королева отказалась выдвинуть вотум, а этот Валорум поступил с точностью до наоборот от того, чего мы ожидали, повелитель. – Сказал Дарт Сидиус.
     – Но в этом твоя вина. С самого начала вся твоя идея с Набу пошла не так, как ты ожидал. Сначала король отрёкся, потом вмешались джедаи, а потом и канцлер понял, связал все события воедино и сделал выводы. Не ищи виновных в своих неудачах. – Спокойно сказал Муун.
     – Да, учитель. Но что тогда делать, раз канцлер объявил Ганрея преступником?
     – Не канцлер, Сидиус. Ты по-прежнему считаешь, что у него есть какие-то права? Поэтому ты так рвался на эту должность? Канцлер лишь немногим более чем любой другой сенатор, а сенат – это толпа. Но в каждой толпе должен быть тот, кто ею управляет.
     – Да, учитель. – Коротко сказал Сидиус.
     – Ты послал своего ученика на Неймодию?
     – Да.
     – Хорошо. А теперь, тебе следует выслушать кое-что. – Сказал Дарт Плэгас и кивнул стоявшему тут же астродроиду. Дроид коротко что-то пискнул на своём бинарном языке и через секунду по комнате разнёсся голос канцлера Валорума:
     – Крас, мне нужны эти записи! Срочно, пока Палпатин не очухался!
     – Но, канцлер... – писклявым голосом попробовал возразить собеседник канцлера.
     – Не обращай внимания, в случае чего я прикрою, или заплачу штраф. Вот тебе карты памяти, - в записи послышался перезвон металлических деталей, - замени ими те, что в дроидах, а оригинальные принеси мне. Я хорошо заплачу.
     – Да, канцлер. – Ответил собеседник и через секунду началась вторая запись:
     – Верховный канцлер? Чем обязан? – сказал глухой голос явно носящего шлем или дыхательную маску.
     – Мне понадобились твои услуги. Узнай все, что можешь про деятельность сенатора от Набу Палпатина. Но будь осторожен, наши друзья-джедаи полагают, что он ситх и может быть очень опасен. Не ищи его, просто узнай все, что сможешь о его контактах в последнее время. Советую поискать на Набу или Неймодии… хотя лучше на Набу - у неймодианцев настали жаркие денёчки. – Хихикнул Валорум.
     – Оплата? – спросил всё так же безжизненный голос.
     – Конечно, вот задаток… ещё столько же получишь когда принесёшь информацию. – Сказал канцлер.
     – Хорошо.
     Запись закончилась. Дарт Сидиус побледнел до состояния бумажного листа, а когда его учитель окликнул его, начал злиться всё больше и больше:
     – Что? Как! Как мать их, они могли, скоты, узнать! – Это диверсия!
     – Сидиус, разве я плохо научил прятать свою силу? Или может ты не сдержался когда либо, и теперь они всё узнали?
     – Я всё исправлю, учитель! – воскликнул Сидиус, и поднял глаза на Мууна, но Плэгас оставался спокоен как лёд:
     – Бесполезно. Следующим посетителем канцлера была команда техников, нашедшая прослушку, потому мы не можем знать, что произошло далее. Со времён Дарта Бэйна мы прятались в тени их ордена, нас никто не видел, не знал, не чувствовал… но ты раскрыл существование и нет ничего удивительного в том, что они переполошились – после войны которую республиканцы называют второй ситской они накрепко запомнили, кто такие ситхи. Именно из-за падения нашего ордена была принята руусанская реформа. Они боялись, что собранные ими силы отвернуться от них… идеальные условия для интриг и захвата власти в республике. – Муун покачал головой,
     – Но они не могут решиться на такой шаг! – воскликнул Сидиус, догадавшись, куда клонит его учитель.
     – Ещё как могут, ученик. Канцлер уже спрашивал меня о том, как поступят кланы в таких условиях.
     – И вы…
     – Конечно же, дурень! Конечно же, мы будем делать деньги. Пусть покупают звездолёты, пусть вооружают свои отряды, пусть. Мы – банковский клан – делаем деньги на их волнении. И чем сильнее будут потрясения, тем больше они будут брать кредитов, тем больше будут тратить. Мы в стороне от их проблем, нам не должно быть дела до того, кто и с кем воюет. – Дарт Плэгас покачал своей головой и посмотрел большими глазами на ученика.
     Сидиус выглядел настолько злым, что казалось, сейчас взорвётся.
     – Это всё джедаи! Проклятые джедаи! Ненавижу! - сказал он, и под конец его голос сорвался на фальцет.
     – Но ты меня разочаровал уже в третий раз, Сидиус. Ты хорошо импровизировал, но как только речь заходит о составлении плана на годы вперёд, всё у тебя идёт не так. Достаточна ли ошибка, в результате которой ты рассекретил нас, ситхов? – спросил муун, потянувшись к мечу.
     Дарт Сидиус не стал ждать и набросился на учителя первым.
     * Борт транспорта джедаев *
     – Мы приближаемся. – Сказал человек, обернувшись на пассажира. Пассажир, он же начальник всего и вся на яхте, рыцарь джедай ответил:
     – Будьте осторожны, тут могут идти боевые действия.
     – Да, рыцарь. Через пять минут выходим из гиперпространства и ещё через минуту выходим к итоговой точке.
     – Если что случиться, тут же ставьте меня в известность. – Сказал джедай и покинул мостик.
     В центральной каюте его ждал сюрприз. Энакин уже смело, хоть и неумело отбивал нападки Оби-вана, удивляя джедаев своими способностями к предвидению. Достать младшего у Кеноби никак не получалось – какую бы он не начинал комбинацию, мальчик прекращал её ещё до начала, зато и у Энакина не получалось провести атаку – Бен легко парировал любые, даже самые сложные выпады, а на силовые Энакин рассчитывать не мог ещё лет пять-десять, потому как мал ещё.
     Оглядев как сражаются юные джедаи, Квай-Гон заметил то, что привлекло его внимание – в сторонке стоял смутно знакомый астродроид и записывал на голокамеру весь бой.
     В этот момент Скайуокер таки провёл ещё одну атаку – отбив первое парирование укола, он развернулся вокруг своей оси и, отклонив меч Кеноби, в последний момент вонзил тренировочный меч в живот соперника. Бен как раз в этот момент приставил лезвие своего клинка к шее Скайуокера. «Всё то же – пат, оборону Скайуокера пробить нельзя, а если он начинает действовать, то подставляет себя» - подумал Квай-Гон, рассматривая дроида. Вспомнил! Это тот, что спас их во время бегства с Набу!
     – Оби-Ван, скажи, а что этот дроид делает здесь?
     – Понятия не имею, мастер. Когда вы ушли, он приехал сюда. Кажется, его потянуло на приключения…
     Квай-Гон джинн только тяжело вздохнул и прикрыл глаза:
     – Оби-Ван, ты хоть представляешь, что было, будь это дроид-диверсант? Или может это он и есть? Сначала ты находим Энакина, потом оказывается, что за коим-то хреном с нами с самого корусанта летит дроид…
     – Да ладно вам, мастер, тут работы для него полно. Ну, перепутал он корабли…
     – Он не перепутал, это же астродроид! – воскликнул Квай-Гон и гневно посмотрел на ученика, но быстро себя одёрнул и уже спокойно сказал: - «Нам следует тщательней следить за попутчиками. Может, у нас в грузовом отсеке и королева найдётся?» - спросил он, подняв бровь.
     Сначала Энакин спрятал свой учебный клинок и сел в кресло, и стоило ему уместиться, как корабль сильно тряхнуло – выход из гиперпространства.
     – Через минуту мы прибудем к начальству. Энакин, тебе лучше сидеть тихо и не показываться лишний раз на глаза.
     – Да, Квай-Гон. – Ответил мальчик, глядя на джедая.
     * Три минуты спустя *
     – Господин Джедай? – из дверей мостика вышел навигатор и, обратив на себя внимание пассажиров, дождался, когда Квай-Гон встанет.
     – Да, что-то случилось? – стараясь не показывать волнение, спросил Квай-Гон.
     В этот момент все присутствующие одарённые посмотрели на навигатора так, что у бедного выступил пот на лице:
     – Экстренный приказ от магистра йоды. Неймодия ставит планетарный щит. Прежде чем он замкнётся, мы должны пролететь на планету и вы – отключить генераторы щита. Любой ценой.
     – Вот … - Квай-Гон проглотил ругательство, вспомнив, что тут дети. Сам же «ребёнок» мысленно матерился на стандартном, тойдарианском, русском, покрывая и йоду и ситхов и неймодианцев так, что услышь это Квай-Гон, у немолодого рыцаря был бы культурный шок…
     Корабль джедаев пролетел мимо космической станции и, пользуясь тем, что планетарный щит в момент своего развёртывания глушит любые средства наблюдения за воздухом, вошёл в атмосферу планеты.
     * Энакин Скайуокер *
     И ведь знал же, что так будет. Нет, всегда всё через задний проход у нас – зачем я вообще не полетел с Набуанцами? Сидел бы сейчас с Падме, играл бы во флирт, беззастенчиво пользуясь тем, что она изображает из себя служанку, опять же, мама там…
     Но нет, мне, Энакину Скайуокеру надо обязательно лезть на ежа. Или может это карма такая? Помнится, в фильме Эни какого то хрена полетел с Джедаями на осаждённую планету, а теперь ситуация ещё хуже.
     Неймодианцы стянули все силы к своей планете – множество дроидов, «лурехалков», танков, да и просто оружия.
     Не удивлюсь, если мы попадём в жаркое местечко.
     – Энакин, пока мы приземляемся, нас не видят радары – планетарный щит в момент развёртывания их глушит, но потом у нас не будет ни связи со своими, пока не отключим генераторы щита.
     – Какие ещё генераторы?
     – Щит основан на работе многих генераторов. Если мы проберёмся к одному из них и отключим, то щит разрушится. К сожалению, генераторы охраняются, так что нам предстоит проникнуть на их базу… к тому же на Неймодии довольно плохой климат.
     Я выслушав его, тяжко застонал. Как раз в этот момент корабль входил в атмосферу планеты.
     – Кажется, мы успели. Ещё бы чуть-чуть и… - сказал Квай-Гон.
     – Не волнуйся, Энакин, мы справимся. Генераторы щита, конечно, хорошо охраняются, но мы сможем пробиться и отключить его. Ничего невыполнимого не вижу. – Сказал Кеноби.
     * мостик Республиканского крейсера «Аккламатор-1» *
     На мостике на удивление капитана корабля было довольно спокойно, особенно из-за того что никто не хотел тревожить маленького магистра-джедая, который сидел сейчас в кресле и раздумывал. Но вот к нему быстрым шагом подошёл человек в мундире, похожем на военный. Немолодой, полноватый офицер безопасности не знал, как начать разговор и как обращаться к магистру, но первым разговор начал Йода:
     – Йодой зовут меня, магистром джедаев ордена являюсь я. Ты пожаловал, с чем ко мне, офицер? – Йода поднял глаза на генерала юстиции. Тот, совсем сбившись с толку от странного диалекта джедая, ответил:
     – Аккламаторы корпуса юстиции прибыли, магистр. Тридцать шесть кораблей, готовы к бою.
     – Хорошо это. Ступайте и передайте командирам их, что бы уничтожили они корабли торговой федерации большие, что на орбите планеты сейчас находятся, но только если смогут победу они одержать…
     – Как скажете магистр. Что-то ещё?
     – Да, пожалуй. К специалистам обратитесь, с верфей куатских, они скажут, как атаковать вам сподручней будет…
     – Благодарю вас, - сказал офицер и поспешил покинуть поскорее джедая.
     * Оби-Ван Кеноби *
     Аппарель плавно опустилась, и внутрь ворвался воздух Неймодии – влажный, пахнущий более остро, чем джунгли Набу, но, похоже – запах сырости, болота, древесины…
     Спустившись по аппарели, я окинул взглядом место нашего приземления – корабль словно бы упал в лес, подмяв под себя несколько мелких деревьев, которые торчали из-под брюха корабля.
     – Идём, – поторопил меня учитель, и пришлось ускориться – в таких делах, чем быстрее мы всё сделаем, тем лучше. И лучше на этот раз нам не подцепить кого-то вроде Джа-джа.
     Стоило мне спуститься с аппарели, как ноги по щиколотку ушли во что-то вязкое. Грязь.
     – Да, местечко просто восхитительно… - скривился я, вылезая из грязи.
     – Следующий раз смотри под ноги, – учитель замолчал и повернулся в сторону, прислушиваясь, - нам туда.
     Небо над нами было залито сиянием планетарного щита, что отделял Неймодию от остального мира. Полюбовавшись секунду переливами, так похожими на электромагнитное сияние в полярных районах планет, я поспешил за учителем, который уже шёл вдалеке. Пришлось догонять.
     Лес Неймодии ужасен – тут полно всяких насекомых, деревья низкие и серые, с большими корнями. Хорошо еще, что можно идти по корням этих деревьев, не боясь снова угодить в какую-то лужу. Или это так «повезло» припарковаться нашему капитану?
     Переступая с одного корня на другой, мы и добрались до небольшой полянки. Учитель дал отдышаться, а потом заговорил:
     – Мы почти на месте. Если данные не врут, то за этой рощей должен быть небольшой форт, охраняющий генератор.
     – И как мы проникнем внутрь?
     – Скорее всего, большинство охранников – дроиды на подобие тех, что мы видели на Набу. Дройдеки могут попасться, но это маловероятно. Отдышался?
     – Ага.
     – Пошли. – Квай-Гон развернулся и пошёл дальше, стараясь ступать по корням деревьев.
     Роща невелика размером была преодолена и я, заметив жест учителя, спрятался за деревьями. Впереди слышался металлический лязг и шум репульсорных двигателей. Подождав несколько секунд, учитель оглядел все, что представлял собой «форт». Я, стоя за толстым деревом, тоже высунулся из-за него и посмотрел.
     Невысокий забор из металлической сетки, после него – двухэтажное минималистичное здание без окон, но с несколькими антеннами-тарелками на крыше. Там же торчали простые мачтовые антенны, так что перепутать это место с чем либо другим сложно.
     Рядом со зданием ходил неймодианец в защитных очках, в высокой тиаре-шляпе и с бластером в руках, рядом с ним стояло не меньше десятка дроидов.
     Расстояние от края поляны до форта было небольшим, так что можно рассчитывать на внезапность как минимум, если атаковать первыми дроидов…
     Не успел я додумать, как учитель сорвался с места и побежал вперёд – на неймодианца. Тот, заметив бегущих на него джедаев вскинул бластер, но учитель вырвал у него из рук оружие, а я откинул толчком на него дроида – удачно – охранника сбило с ног и пока он вставал, мы выхватили мечи и проделали себе проход в заборе, тут же ворвавшись на станцию. Оставшиеся дроиды встретили нас дружным огнём из бластеров, но безуспешно – я отражал выстрелы, после чего Квай-Гон, добив охранника, присоединился ко мне. На шум подоспела ещё целая куча дроидов и пришлось нам быстро пробиваться внутрь здания.
     – Бен, дверь! – крикнул Учитель, встав рядом с упомянутой им дверью. Я забежал внутрь, а следом и Квай-Гон.
     Толстая стальная дверь закрылась за нашими спинами, и учитель провёл по месту соединения створок световым мечом, намертво сваривая их.
     – Успели. Что тут? – повернулся он.
     Станция внутри была типичным военным строением – вешалки для одежды, шкафы для оружия, коридор внутрь и лестница на второй этаж.
     – Не знаю, учитель. Разделимся?
     – Пожалуй. Я пойду по первому этажу, а ты давай по второму.
     – Хорошо.
     Генераторная планетарного щита слишком, на мой взгляд, плохо охранялась. Впрочем, учитывая, что неймодианцы так спешно стянули силы к своему миру – то, пожалуй, им не повезло. Если бы мы задержались на пару дней, то тут был бы отряд дройдек, а не охранник с ружьём и сотня дроидов.
     Кстати о дроидах – было слышно, как они скребутся в дверь и даже пытаются пробить путь бластерами, но безуспешно – такую толстую сталь им не взять, даже если будут полчаса все вместе палить.
     Второй этаж встретил меня тремя неймодианцами… Нда, что за трусливая раса – только увидели световой меч, как бросили бластеры и подняли руки.
     – Не стреляй, джедай! – воскликнул один из них.
     Я пригляделся – они сидели за пультом управления, на котором было полно надписей на их родном диалекте.
     – Не стреляю. Где генератор Щита? – спросил я, не веря в свою удачу, - и встаньте, к стене!
     Они вылезли из-за своего пульта. Ну, точно, инженеры, какие ни будь или техперсонал.
     – В подвале.
     – Что на первом этаже?
     – Казармы…
     – Хорошо. – Кивнул я, и оглядев комнату на предмет опасности (просто бетонная коробка с прикрученными к стенам голомониторами и органами управления сложным оборудованием), перешёл к одной из стен, а пленников поставил к другой, той, что не имела никаких рубильников и пультов управления, а то могли бы быть неприятные «случайности» с «случайно» задетой тревожной кнопкой.
     Глаз неймодианцев не было видно – на них всё такие же защитные очки, что и на том, который патрулировал базу, но вот их липкий страх практически ощущался – они обречённо понурили головы и стояли, подняв руки. Через несколько минут руки пленников начали подрагивать, но как раз в этот момент вернулся учитель:
     – Внизу никого, а… это кто тут у нас? – полюбопытствовал он у меня, глядя на пленников.
     – Техперсонал.
     – Вот как? Итак, как отключить генераторы? – спросил он у техников. Один из них не выдержал и тут же ответил:
     – тут проходит кабель к эмиттеру. Его… перерубить. Реактор долго глушить.
     – Где этот кабель?
     В ответ техник посмотрел куда-то в сторону. Там, по стенке шёл толстый, в человеческую руку, армированный кабель, который уходил куда-то на крышу.
     – Оби-Ван?
     Я кивнул и подошёл к злополучному кабелю. Как бы ни были сильны планетарные щиты, они основаны на работе сотен сегментов, и стоит выключить один из них, как вся система расползается. Конечно, это требует организовать защиту всех таких баз… но видать у неймодианцев не было времени притащить серьёзные силы на свою родную планету. Я включил световой меч и перерубил одним махом кабель, задев так же и стену.
     Запахло озоном – провода внутри заискрили, но кабель перестал работать.
     – Готово, учитель.
     – Тогда…
     Как раз в этот момент произошло три вещи – в дверь влетели дроиды, один из неймодианцев выхватил бластер, а сияние щита за окном мгновенно прекратилось и комната погрузилась во тьму на какой-то момент, пока автоматика не включила освещение…

7. Как это славно — вовремя помереть!

     «Гадкие лебеди». А&Б Стругацкие No
     * Энакин Скайуокер *
     Как и ожидалось. А ожидал я, худшего, и мои худшие подозрения подтвердились – нас, точенее Квай-Гона и его ученика отправили на неймодию, причём с заданием проникнуть и отключить часть планетарного щита. Как именно работает эта система я понятия не имел, но кажется что-то такое из канона вспоминаю… хоть и не из этой эпохи.
     Квай-Гон ушёл, следом и его ученик, а я остался один, в компании Эрдва. Дроид пискнул что-то действительно радостно, и выехал на середину каюты.
     Корабль начало трясти и мне пришлось сесть в кресло, а вот Эрдва, спроектированный на ремонтные работы в открытом космосе такой тряски даже не почувствует. Точнее – не обратит внимания – его центр тяжести практически над гусеницами, в днище, поэтому опрокинуть ведроида – задача не из лёгких.
     После того как тряска закончилась, вернулись и джедаи.
     – Энакин, ты слышал наше задание. Надеюсь, с тобой ничего такого не случится?
     – Кто знает, Квай-Гон, кто знает. В последнее время мне так не везёт на всякие «случайности», что кажется, что они не случайны…
     Как ни странно, но на Квай-Гона это подействовало. Я был прав – джедаи ближе к философам по воспитанию, поэтому умеют мыслить в специфическом ключе.
     – Нельзя быть уверенным и в этом, Энакин. Оби-Ван? Ты слышал приказ, так что готовься, возьми всё необходимое.
     – Да, учитель. – Отозвался Кеноби и, бросив на меня короткий взгляд, пошёл к себе в каюту.
     Ещё через несколько минут корабль с треском приземлился. Я, конечно же, надеялся, что треск принадлежит бесстыдно уничтоженной флоре Неймодии, а не корпусу корабля.
     Джедаи одеты и при полном облачении вышли на поверхность планеты, а я остался один, не считая дроида. Ах, да, ещё и команда корабля.
     – Эрдва, что ты думаешь по этому поводу? Может, нам стоило сообщить в штаб о том, что я на корабле?
     – ** Безрезультатно. Нецелесообразно. ** - Пропищал он на Бинарном языке.… А я оказывается, его знаю! Вот так новость.
     – Почему? Мы бы не подвергались такому риску.
     – ** Отключение щита потребовало бы больших затрат… анализирую… преодоление с помощью вооружения… осада планеты… не менее ста кораблей класса дредноут и бомбардировки щита… целесообразность диверсии подтверждена ** – выдало это ведро на гусеницах, почти без запинки. А язык то примитивный, рассчитанный на техническое общение. Видно, пропищать что-нибудь философское на бинарном – не судьба. Но зато кратко и понятно – что такое риск двух джедаев в сравнении с перспективой закидывать щит планеты бомбами, потратив при этом гору денег и сил?
     – Эрдва, а зачем ты вообще с нами полетел?
     – **Не подтверждено. Не «с вами», ты не осознавал, в каком корабле находился. **
     – Но-но-но! Ты с темы то не соскакивай! Между прочим, я по случайности в этот звездолёт сел. А вот тебя я видел, сам заехал. И не говори, что перепутал это корыто и Нубиан!
     – ** Подтверждено. Перепутал. **
     – Вот значит как? Решил дурачка включить? Что ж, твоё право. – Признал я. Если не хочет аргументировать, то и хрен с ним.
     Я отвернулся от Эрдва и уставился на дроида-тренажёр. Этот засранец таки достал меня несколько раз, правда, после того как я не только назвал световой меч светошашкой, но и осознал некоторую похожесть в возможном стиле применения, стало полегче. Шашка была, возможно, самым долгоживущим оружием в армии – даже в эпоху пулемётов и броневиков она встречалась на поле боя. Впрочем, памятуя, как часто происходила рукопашная во второй мировой войне, то возможно и зря отказались от шашек – оружие в схватке незаменимое. Прежде всего тем, что опытный боец выхватит шашку и нанесёт удар быстрее чем выхватывает пистолет и стреляет. Это как с ковбоями – есть быстрый, и есть мёртвый. Но главное отличие шашки от меча в том, что она «выросла» из ножа, и орудовали ею хлёсткими ударами, а не силовыми. Рудиментов для сражения против бронированных рыцарей у неё не было, зато была высокая скорость. И конечно же, я пару раз видел показательные выставления по телевизору – когда этой самой шашкой размахивали направо-налево, прямо как мастера всяких японских единоборств. Весь секрет в том, что это совершенно не боевое умение, а скорее упражнение на владение оружием, которое требует чётко чувствовать центр тяжести и вращать именно лезвие, то есть, работать кистью руки.
     На душе было тревожно – джедаи ушли, дроид молчал, команда корабля где-то на посту управления, а я – один в гнетущей тишине. Подумав немного, включил меч и, не завязывая глаза, начал упражняться в новом для себя движении. За этим и застал меня капитан корабля – он выбежал из своей рубки и обратил внимание на меня:
     – Вы Джедай? Срочно! Сюда летит патрульный корабль неймодианцев! Похоже, они нас засекли.
     – Что?! – как? Когда?
     – Только что. На радаре корабль, военный!
     – Ёж твою… - я промолчал и поднял взгляд на капитана: – «а ко мне вы что обращаетесь?»
     – Мы подчинены джедаям! Что нам делать?
     – Не, нашли у кого спрашивать, - проворчал я, - щит всё ещё установлен?
     – Да.
     – Тогда поднимай корабль, у генератора должно быть ПВО… – я срочно размышлял, что же нам делать. Вернуться за Квай-Гоном?
     – На мостик, живо! – я первым юркнул в проход и прошёл в рубку управления. В ней было ещё два человека, которые сидели за мониторами и не обратили на меня никакого внимания.
     – Далеко отсюда до ближайшего космопорта?
     – Километров десять. – сказал мне один из операторов.
     – Связь с Квай-Гоном есть?
     – Да, установить?
     – Да, если можешь. Где корабль? Нас заметили?
     – Сейчас заметят. – Ответил тот же техник, стиснув зубы.
     – Взлетайте и следуйте к космопорту. Свяжи с Квай-Гоном, быстрее!
     Корабль, не успел я договорить, тряхнуло, качнуло, и мы начали подниматься.
     – Нас заметили! Полный вперёд к космопорту! – сказал капитан, держась за спинку одного из кресел.
     Перед лобовым стеклом пронёсся пейзаж довольно болотистой местности с мерзостными серыми деревьями, и мы двинулись куда-то в сторону.
     – Да? – разнёсся голос Квай-Гона по рубке.
     – Связь есть, – сказал человек и ещё быстрее защёлкал по сенсорным клавишам голомонитора.
     Осталось мне, как дураку, сказать в пространство:
     – Квай-Гон, слышите нас?
     – Отлично слышу? Что там у вас?
     В этот момент мимо корабля пронёсся красный разряд бластера и ухнул где-то в болоте. Команда, спасшая корабль от попадания, тихо выругалась в три голоса и капитан громко приказал: «Щиты на полную мощность!»
     – Понятно. Вас обнаружили? Не стоило полагаться на шум от разворачивающегося щита… наверное у них было какое-то другое средство обнаружения. – Сказали динамики и замолчали.
     – Квай-Гон? Слышит меня? Мы улетаем к ближайшему космопорту. Срочно отключи щит, мы свяжемся с Йодой и доложим!
     – Не стоит, осталось проверить второй этаж. Так… я сам свяжусь с магистром, а вы постарайтесь никуда не вляпаться. – И отключился.
     – Вот же… – у меня не хватило мата, что бы выразить отношение к его «постарайтесь никуда не вляпаться».
     – Капитан! Когда мы будем в космопорта?
     – Через минуту.
     В этот момент один из операторов вывел изображение гнавшегося за нами корабля. Это был истребитель.
     – Вряд ли мы уйдём от истребителя… – простонал капитан корабля и сел в своё кресло.
     – Пофиг. Летим в космопорта. Авось, дотянем.
     Как раз в этот момент щит над планетой исчез, открывая неймодию для вторжения войск республики. Я поднял глаза наверх – на небе уже через несколько секунд стали появляться маленькие, но быстро растущие чёрные точки. Свои.
     В процессе бегства наш корабль ещё раза три тряхнуло и, кажется, даже были попадания, пока из туманной дымки внизу не показались строения и посадочная площадка. Посадка была похожа на падение, но команда справилась, хотя посадка была похожа на падение.
     – Все вон, быстро! – крикнул капитан на команду, и я последовал за ними, только и успел проверить, на месте ли меч и кредитка.
     Почти успели. Почти – большие дяди с большими ногами быстрее вырвались вперёд и неслись, сживая бластеры, а я, семенящий следом, отстал от них. Последнее, что запомнил, прежде чем потерять сознание – взрыв за спиной – наш корабль всё-таки добили, и когда меня откинуло на влажный бетон, я увидел как монструозного вида корабль, не меньше полумили в длину шпарит из турболазеров по точке ПВО космопорта…
     * Корвет CR-70 *
     Гул скрещенных мечей заставил команду корвета сбежать в капитанскую рубку и запереться там. Небольшой команде, безусловно, не привыкать к странностям их нанимателя, но капитан и его помощники не понаслышке знали, как опасно бывает оказаться не в том месте и не в то время.
     После трёх минут относительной тишины за взрывоустойчивой дверью послышался хлопок, а дисплей бортового компьютера засветился тревожным красным светом.
     – Что там?
     – Разгерметизация основного отсека, сэр! – сказал техник, перекрикивая противный звук сирены.
     – Опустить затворы! — скомандовал капитан корабля и через несколько секунд разбитые окна главного зала закрыли тяжёлые и герметичные дюрсталевые заглушки. Звук сирены на мостике прекратился.
     – Кто пойдёт? – спросил капитан у старпома. Тот, сглотнув, взглянул на своего коллегу-астронавигатора и, тяжко вздохнув, пошёл в зал.
     А в зале, сидя на полу, высокий Муун тяжело дышал. Его раса была достаточно живучей и даже могла пережить разгерметизацию, но ненадолго. Опустившиеся почти сразу стальные затворы Муун посчитал обычным делом – уж кто-кто, а его команда не была медлительной, поэтому он и придумал такой трюк. Раненый, с подпалённой молниями одеждой, муун Плэгас, более известный под именем Хего Дамаск, пытался отдышаться и отойти от неприятнейших ощущений открытого космоса – холода и декомпрессии.
     Дверь отползла в сторону, и на пороге показался старпом корабля, который увидев начальника в таком виде, тут же бросился к нему, спросив на ходу:
     – Вы ранены? Помощь нужна?
     – Да. Меддроида сюда, – спокойно сказал Плэгас. Хотя способности тёмной стороны и не позволяли ему исцелять, но уж накачать силой места повреждения и просто простимулировать регенерацию не так уж и сложно.
     Старпом тут же бросился обратно, когда его достиг оклик хозяина корабля:
     – Стой! Там в космосе… человек. Добейте то, что осталось из турболазеров. Что бы и пепла не осталось.
     – Так точно! - вытянулся помощник капитана и бегом отправился обратно на мостик корабля.
     * Неймодия, штабной корабль *
     Магистр ордена джедаев приземлился на штабном корабле на центральный столичный космодром планеты. В городе уже несколько часов были беспорядки – пилоты торговой федерации массово покидали планету, так, что их еле успевали отлавливать. Некоторым удалось ускользнуть, прихватив себе транспортные корабли, порой вместе с грузом. Огромные серые дредноуты бросали тень на приземистые здания столицы, нависнув над поверхностью дамокловым мечом. Отдельно были отряды истребителей.
     Магистр не ждал радушного приёма, его целью было только лишь захватить нута Ганрея и вытащить из него всё, что тот знал про ситхов.
     Обойдя мостик, так никем и не замеченный, йода вышел в широкую каюту и попросил своего секретаря-оруженосца собрать всех джедаев в зале. Уже через несколько минут получив известие по комлинкам, джедаи в количестве тридцати человек вошли в зал. Присутствовали самые разные лица – от твилечки с милым личиком и соблазнительным нарядом, до кажущегося воплощением кошмарного сна Пло Куна. На деле Пло Кун был добрым и справедливым джедаем, но свойственная его расе отталкивающая внешность мешала легко заговорить с ним.
     Выждав театральную паузу, магистр заговорил:
     – Здесь мы собрались, что бы конец положить разбойникам. Но кроме этого есть ещё кое-что, что надо знать вам. Торговой федерации глава, Нут Ганрей, знания имеет очень мне нужные. Ко мне его доставить вы должны, живого и здорового. Последней оборону дворец торговой федерации держит, там он, скорее всего. Уже перекрыто небо над столицей и регионами столичными, потому уйти он никак не может. Доставьте ко мне его, в целости и сохранности… Был живой главное что бы и говорить мог.
     Джедаи переглянулись, услышав такие команды, но спорить с магистром не решились и начали расходиться, видя, что Йода закончил инструктаж.
     – Постой, Пло-Кун, к тебе есть дело у меня особое.
     – Да, магистр? – Пло Кун остановился и, подождав, пока его товарищи покинут помещение, обратил всё внимание к Йоде.
     – Квай-Гон Джинн и падаван его в космопорте близ тёмных болот атакованы были. Щиты они планетарные отключили, но корабль их атакован был. Помощь нужна им, срочно. – Глухо сказал Магистр.
     – То есть они без транспорта?
     – То неизвестно мне. Может, и нет, может и да. Свяжись с ними и узнай, да помоги выбраться. Координаты отключенного ими планетарного генератора взять ты можешь у командира корабля. Всё, Пло, сказал всё я. – Йода замолчал, глядя как Пло, не дожидаясь окончания аудиенции, отправился на капитанский мостик.
     * Энакин Скайуокер *
     Возвращение сознания вызвало ностальгию по тому времени, когда я впервые появился на Татуине после неизвестного инцидента с переносом души или что-то вроде того. Только сейчас тело одновременно было слабым и не желало двигаться, а ещё страшно болело плечо и спина.
     Открыл глаза. Слава силе, я не в аду, и тем более не в Судане. Значит, жить можно. Незнакомый потолок. Белый, с противными лампами белого света, а ещё жужжание дроида рядом. Повернул голову. Так, становится всё интереснее. Дроид есть не что иное, как летающий шар с кучей манипуляторов, который сейчас водит каким-то лучом по моему многострадальному телу.
     – Кхе… - только и смог я издать звук. Дроид тут же убрал свой лазер и, развернувшись, улетел куда-то за дверь. Кабина или точнее медотсек, был маленький – на две койки, размером с купе. Куча оборудования была закреплена на стенах – видать, это для дроидов.
     Я осмотрел всё ещё раз, подробнее.
     Не успел я вернуть трезвость мысли как в каюту зашёл незнакомый мне человек во франтовой одежде, с лёгким бластером на поясе.
     — Ты как, пацан, жив? – спросил он у меня.
     – Да, - ответил я и снова закашлялся, - воды не найдётся?
     – Найдётся. – Он вышел и через полминуты вернулся со стаканом холодной чистой воды, протянул его мне:
     – Вот, пей, – пока я пил, он представился: – Джулиан Кливиан. Знаю, знаю, звучит немного позёрски. – улыбнулся он, видя моё непонимание.
     – А я – Энакин Скайуокер. У меня только один вопрос: – Где я? – спросил я у этого Джулиана.
     – Ты на борту транспортного корабля Счастливая Звезда…
     – Кхе, Кхе… как ты сказал?
     – Э… счастливая звезда? А что, нормальное имя между прочим! - обиделся человек, но тут же продолжил: – И вообще, я тебя спас а ты ещё чем-то недоволен?
     – Спас? И кто ты?
     – Капитан этого кор… рабля. – сказал он, запнувшись. – Зашибись.
     Но на мой стон он не отреагировал, только подождал для проформы несколько секунд и спросил:
     – Ладно, давай по порядку. Когда щиты упали я как и все ломанулся в космопорт, подальше от заварушки. Слава богу, корабль у меня от торговой федерации. Пока дредноуты занимались ПВО, я бегом в космопорт и на взлёт. Уже на пульте отдал команду кораблю готовиться, как вижу – лежишь ты, а рядом ведро тебя током бьёт…
     – «Ведро?»
     – Ну, астродроид. Похож же по форме… Ну, посмотрел я, гляжу – живой. И вас обоих прихватил.
     – Что, вот так просто взял и прихватил? – я поднял бровь, но в ответ только ухмылка на среднеевропейском лице Джулиана.
     – Да, вот так просто. Тем более что вряд ли Астродроид помогал кому-нибудь чужому. Значит, у тебя мальчик родители из наших, да?
     – «Из ваших» – это из пилотов?
     – Не суть важно. Пилоты, техники…
     – Не совсем родители, но да, можно и так сказать. – Замялся я. Подробней пока было отвечать опасно – чёрт его знает, как этот Джулиан относится к джедаям.
     – Ну, тогда будем посмотреть. Не всем удалось бежать… - погрустнел пилот.
     – С этим проблем нет, мои родители не на Неймодии. – сказал я осторожно.
     – Да? Тогда что ты там делал?
     – Хм… скажем так, с друзьями семьи прилетел по делам. Но, кажется, что-то пошло не так…
     – Ладно, парень, выздоравливай, спи побольше. Мы пока летим на одну хаттскую планету, легализовать корабль, а там посмотрим что с тобой делать. Может, за твоё спасение и заплатят... – Ответил он и вышел из микро-палаты.
     Всё страньше и страньше, как говорила одна девочка… я задумался, не обращая внимания на влетевшего Меддроида. Похоже, Эрдва пытался меня привести в чувство, какой-то из беглых пилотов увидел это и решил спасти меня. Вот только какой резон ему это делать? Просто из солидарности с коллегами? Вряд ли. Рабского чипа я в себе не ощущаю, ничего подобного ему – тоже. Верить или нет этой пародии на Хана Соло? Тем более что он корабль не выиграл в карты, а украл. «Может, заплатят», сказал тоже… хотя не стоит исключать версию что человек по доброте душевной помог.
     В медотсеке я провёл целый день, после чего сам встал и, не обращая внимания на дроида, вышел в общий отсек.
     В отличие от пассажирской яхты, на грузовом корабле жилое пространство было минимальным, так что отсек между грузовыми кабинами, мостиком, и каютами экипажа, был похож на большой тамбур вагона.
     Рассудив, что капитан корыта с никотиновым названием «лаки стар» скорее всего, на своём мостике, я пошёл туда. По пути выяснил интересные детали – корыто это довольно старый и небольшой грузовой корабль. Оборудование в рубке управления, как и всё остальное, было символом эпохи – большие, похожие на контрольные панели первых ЭВМ, рабочие столы, два кресла, голомониторы, и, конечно же, сам капитан.
     – Джулиан?
     – Энакин? – повернулся он на вращающемся кресле и оглядел меня.
     – Я это… хотел спросить, где мы сейчас. – Сказал я, вспомнив, что неплохо бы связаться со своими и сообщить, что я жив. Вот только голонету такие переговоры доверять не хотелось, да и понятия не имею, как по нему связаться с Квай-Гоном.
     – Уже практически прилетели. Подожди минутку… да, через полчаса выходим из гипера и на Татуин! – ответил он, улыбнувшись.
     – Кхе… как ты сказал? Татуин?
     – Вижу, ты знаком с этой дырой. Да, Татуин. Лучшего места, что бы перебить корабль на моё имя и не сыскать, тем более что там можно и работу найти. – Сказал Джулиан, улыбнувшись.
     Интересно, он точно не знал, откуда я родом? Вряд ли, значит, совпадение. Тем более что Татуин это реально подходящая дыра для таких криминальных делишек.
     – Э… Джулиан, ты говорил, что прихватил дроида. Ну, «ведро» который…
     – Он сейчас в двигательном отсеке, смотрит, что там с субсветовыми движками случилось.
     – Окей. Ну, тогда я пойду…
     – Двигай давай, не мешай работать. – сказал он ворчливо, развернувшись обратно и занялся какими-то манипуляциями на пульте. Уже на выходе я кое-что вспомнил и повернулся к Джулиану, точнее его затылку:
     – Джулиан, это… давай в космопорт Мос-айсли. Там есть нужные специалисты, тем более я кое-кого знаю…
     Джулиан оторвался от монитора и, повернувшись, внимательно посмотрел на меня.
     Мне осталось только сделать взгляд понаивнее, и улыбнуться. Хмыкнувший на это капитан согласился и опять повернулся к своим приборам…
     Эрдва был в двигательном отсеке. Пока двигатели для полёта в обычном, ничуть не гиперпространстве не работали, он что-то чинил встроенным паяльником. На моё появление Эрдва отреагировал бурно, насколько бурно может реагировать дроид – издал радостную трель и повернувшись всем корпусом, забросил работу.
     – Ты здоров?
     – Да, насколько могу судить. Ты-то как, цел?
     – Работоспособность девяносто семь процентов. – Ответил дроид на своём техническом.
     – Вот и замечательно. Я тебя огорчу, Эрдва, но мы летим на Татуин.
     – Пыль негативно сказывается на работе механических систем. – Пропищал он.
     – Ну, не жалуйся. Для меня этот песок ещё ненавистней, но, похоже, капитан на нелегальном положении.
     – Твой инвентарь. – Эрдва открыл одну из крышечек на корпусе и вперёд выдвинулся манипулятор, в котором был зажат меч. Световой. Я, совсем забыв про него, тут же проверил всё, что было при мне. Карманы пусты.
     – Ты забрал мои вещи?
     – Меч Световой две штуки. Чипы Банковских кланов. Две штуки. – Пропищал дроид.
     – То есть деньги и оружие. Спасибо – я принял из манипулятора свой меч, потом ситуация повторилась и дроид достал из своего железного тела остальные вещи. Тренировочный меч и мою прррелесть – банковские чипы. Не знаю, как бы я был без денег… хотя что это я – что бы добраться до Набу достаточно и пары тысяч кредитов – уж это я наворую за пару часов на любой планете, где есть вода, воздух и деньги.
     – Вот спасибо, – я проверил работоспособность обоих мечей, а потом спрятал их в карманах, деньги так же – обе кредитки с внушительной суммой, достаточной для покупки лучшей яхты в галактике.
     – Принято. Могу я вернуться к работе? – спросил дроид, посмотрев на меня своим глазом-камерой.
     – Да, да, конечно. Как думаешь, этот корабль целесообразно использовать, или купить Джулиану новый в подарок за спасение?
     – Целесообразно. Ресурс основных систем израсходован на … двадцать семь процентов.
     – Ну, тогда Джулиану не повезло. – Я развернулся, слыша как дроид за моей спиной жужжа гусеницами, вернулся к работе.
     * Штаб корпуса юстиции *
     Магистр йода был задумчив и огорчён. Прибывшие джедаи не пошли на доклад, а тут же отправились к медикам, но суть произошедшего не требовала пояснений – Нут Ганрей сбежал. Хитрый торгаш легко ушёл от корпуса юстиции, прихватив с собой деньги и корабли. Удалось задержать только руководителей среднего звена, но весь совет директоров улетел вместе с Ганреем. А небольшая армия дроидов вместе с кучей истребителей создала только видимость обороны.
     Впрочем, и этого хватило что бы подвести итог – имеющиеся у канцлера силы неспособны решить такую проблему, только попугать, да и то весьма условно. Не будет же всерьёз бояться Ганрей горы древних и малопригодных для боя кораблей, которыми управляют пилоты, давно и надёжно насидевшие себе места и боящиеся до дрожи в коленках того что им поручили что-то более серьёзное, чем собирать «дань» с контрабандистов.
     «И всё-таки у корпуса юстиции есть кое-что общего с армией. Они все, как один – одинаково толстые и без глубоких мыслей в глазах» - подумал магистр ордена джедаев и попросил связать его с Квай-Гоном.
     * космопорт *
     Квай-Гон и Оби-Ван были рады тому, что их не забыли и оперативно выслали подмогу. Всё-таки в ордене это редкость и часто джедаи могут рассчитывать только на себя, но на Неймодии ситуация была в корне иной – практически шла война, или точнее – осада планеты. Прибывший челнок с джедаем Пло был встречен с облегчением.
     Меж деревьев опустился челнок и открылся люк, и джедаи не стали долго ждать и тут же зашли внутрь. А внутри не было никого кроме Пло Куна, который повернулся к Квай-Гону и удовлетворённо заметил:
     – Как хорошо что вы не уходили далеко. А где ваш корабль?
     – Его атаковали, они улетели… скорее всего в ближайшем космопорте. – сказал Квай-Гон, отдышавшись свежим фильтрованным воздухом, а не неймодианским болотным.
     – Вот как? Куда летим?
     – В космопорт. Ближайший. – ответил вместо учителя Оби-Ван, заслужив недовольный взгляд от Квай-Гона. Пло кивнул и вернулся к управлению, направив челнок в ближайший космопорт.
     Им оказался полуразрушенный дредноутом грузовой порт, в по которому валялось не меньше полусотни кораблей. Стоящий в кабине пилота Квай-Гон обозревал с высоты птичьего полёта представившуюся ему картину полного разгрома. Некоторые корабли догорали, на складе начинался пожар, и его тушили дроиды, не обращая внимания на хаос вокруг.
     Обычно чистый посадочный полигон был залит маслом, топливом, усеян обломками кораблей. Ситуацию прокомментировал Оби-Ван:
     – У меня плохое предчувствие, учитель. Очень плохое.
     – Соглашусь. Место не из приятных. – Кивнул Квай-Гон и продолжил всматриваться в местность под ними. Челнок, управляемый Пло Куном проплыл над разрушенным космодромом и приземлился между обломков кораблей.
     Квай-Гон и его ученик спешно вышли наружу и принялись искать корабль. Обойдя несколько догоревших остовов, Оби-Ван нашёл искомый корабль по остаткам красно-белой, дипломатической покраски корпуса.
     – Учитель, здесь! – крикнул он, и когда Квай-Гон подошёл, они осмотрели сгоревший корабль. На фюзеляже виднелись следы от бластера, а основной отсек прогорел настолько, что металл корпуса местами оплавился. Ну, реактивное топливо отнюдь не вода, так что это было ожидаемо.
     – Внутри никаких следов. – Сказал Квай-Гон, вылезая из груды металла.
     – Снаружи тоже. Разве что… может, попробовать поискать дроида?
     – А ты можешь?
     – Да, секундочку… – Кеноби полез за пазуху и вынув оттуда комлинк, начал процедуру. Через минуту он оторвался от своего устройства и сообщил Квай-Гону:
     – Не отвечает. Может, поищем в здании космопорта?
     – Неплохая идея. – согласился с ним учитель и оба джедая направились в полуразрушенное здание.
     Внутри их встретило такое же запустение, что и снаружи. Но зато здесь было где спрятаться и джедаи принялись прочёсывать здание. Оби-Ван снова взялся за комлинк и обнаружил ответ от капитана корабля.
     – Учитель, они в главном зале.
     – Откуда знаешь?
     – Комлинк капитана отвечает. – и оба джедая спешно пошли, даже побежали трусцой в главный зал космопорта. Вид этот зал имел такой же непрезентабельный, как и всё остальное здание – разбитые витрины магазинов, разбросанные по полу вещи, мелкие камни, прочие детали здания.
     Но зато там были люди – команда, которую они и искали.
     – Джедаи? – удивился капитан, когда их увидел. Его можно понять – прошло всего ничего, а Квай-Гон уже были в космопорте. Сделав правильные выводы, капитан спросил: – У вас есть транспорт?
     – Есть, есть, не спеши. Так, все на месте? – тут же принялся за организационную деятельность Бен Кеноби. Квай-Гон, уже заметивший отсутствие Энакина, перебил начавшего мямлить капитана:
     – Где Энакин? Он был с вами?
     – Э… господин джедай, он… потерялся. Мы выбежали из корабля и побежали в космопорт, но тут его уже не было… наверное, убежал куда-то…
     – Не говори чепухи, куда он мог уйти, тут вокруг – болото. – Влез Кеноби.
     – Ну…
     – Понятно. Оби-Ван, нам лучше ещё раз осмотреть корабль. – Сказал Квай-Гон.
     – А мы?
     – А вы идите за нами. И вам же лучше, если мальчик найдётся.
     * Татуин, Энакин *
     Воздух, горячий, сухой, пропахший пылью воздух. Как быстро я к нему привык, и как быстро я от него отвык… Казалось бы не был на Татуине всего ничего, а уже вспоминаю Мос-айсли как страшный сон, как будто не здесь я провёл десять лет своей жизни…
     Воздух – лишь первое, что я получил из старой, «прошлой» жизни. Точнее – жизни между прошлой и настоящей.
     В отличие от нубиана корыто Джулиана приземлилось прямо в космопорте, на стоянке в ангаре.
     Почувствовав запах Татуина, я поморщился, что не укрылось от Джулиана, и он скептически хмыкнул.
     Вернуться – вернулся, теперь надо думать, как снова улететь отсюда, желательно побыстрее, да подальше – у меня аллергия на эту планету.
     – Пойдём, чего встал. – Сказал я и подал пример Джулиану, спустившись вниз. В ангаре трудились дроиды и несколько человек-техников. Они приняли от Джулиана плату за парковку и удалились, а я повёл капитана корабля по Мос-айсли.
     – Эй, парень, да я вижу, ты тут ориентируешься… – сказал он, догнав меня.
     – Есть немного. Тебе надо перерегистрировать корабль?
     – Да, на моё имя. Или просто поменять номера. – кивнул он, идя рядом со мной. Улочки Татуина были как в каком-нибудь древне-персидском государстве – тесные, глиняные домишки, только вывески рекламные всё портили, но это же Татуин, тут нет ничего нормального.
     – Тогда я знаю одного тойдарианца. Он, конечно, сам этим заниматься не будет, но знает тут всех и вся. Пошли. – Я повернул на перекрёстке и пошёл прямой дорогой до лавки Уотто. Больше мне не к кому обратиться – тут меня знает ещё Джабба, как Энакина Скайуокера, победителя Бунта ив классик, и как вора, плакаты с прозвищем которого до сих пор не убрали с улиц.
     Конечно, было бы рационально не светиться лишний раз – вдруг Джабба как то свяжет меня и таинственного вора? Ведь после того как я улетел отсюда, кражи чудесным образом прекратились.
     Джулиан шёл за мной и смотрел по сторонам, глядя на местных обитателей. Я же, заметив впереди неброскую вывеску до боли знакомого магазинчика подержанных вещей, тяжело вздохнув, пошёл туда.
     Как же на Татуине жарко! Это просто невероятно, что я привык к этому пеклу – сейчас казалось, что привыкнуть к этому невозможно в принципе. Тату как раз появились на небе вдвоём, поэтому сейчас сиеста, но никого из прохожих это не волновало – только посильнее укутались в ткань, спасаясь от излучения. Джулиан был хорош – тяжело дышал и вспотел весь, покраснел, так что было невооружённым глазом видно, что ему срочно нужно в тень и прохладу. С тенью ещё можно что-то придумать, а вот прохладу ему не найти – кондиционеры тут не в чести, слишком уж легко простудиться.
     – Сейчас, уже пришли. – Подбодрил я своего спутника и вошёл внутрь магазинчика Уотто.
     Все, как и год, и пять лет назад – кучи хлама, стоящие у стен старые дроиды, прилавок и сам хозяин магазинчика, посапывающий за прилавком.
     Оглядев с преждевременной ностальгией весь магазинчик, я повернулся к Джулиану:
     – Подожди пока.
     – Хорошо, парень. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. – С сомнением в голосе сказал капитан корабля. Прямо Джек-воробей,… хотя нет, харизмы нету.
     К Уотто я обратился на тойдарианском, который пока слава силе не забыл:
     – Уотто! К тебе посетитель!
     – Энакин, кто там? – проворчал Уотто, но всё же открыл глаза. – Энакин? – переспросил он.
     – Нет, Джабба собственной персоной. – Съязвил я.
     – Энакин! – Уотто кажется, обрадовался встрече и тут же взлетел, оглядывая меня, – неплохо выглядишь, мальчик…
     – Спасибо, Уотто. Был проездом на Корусанте, вот и прикупил шмотки. А у тебя как, торговля идёт?
     – Какое там торговля, куда там идёт? – отмахнулся он, – после твоего ухода всё только хуже – дроиды даже починить нормально не могут старые вещи. Я уже с тоской вспоминаю то время, когда продавал дроидов, что ты чинил. – Покачал головой Тойдарианец.
     – А чего ж не купишь себе рабов с нужными навыками? Или совсем жадность заела? – спросил я.
     – Вот только не надо мне тут выговаривать. – Покачал он головой неодобрительно. В разговор совершенно невежливо влез Джулиан:
     – Энакин, о чём вы говорите?
     – Да так, о судьбе нелёгкой.
     – Кто это с тобой? – Уотто обратил внимание на Джулиана.
     – Это пилот Джулиан. Он мне жизнь спас, так что я теперь его должник.
     – Должник? У тебя что, нет денег? – удивился Уотто. Логично, учитывая, что я недавно выиграл солидную сумму в заезде.
     – Деньги есть. Но тут другое дело. Видишь ли, Уотто, Джулиан раньше работал на торговую федерацию… и теперь нам надо перебить корабль на него и найти работу для начинающего «свободного торговца».
     – То есть контрабандиста, – кивнул торгаш, - что ж, думаю, я смогу помочь твоему другу. Не за бесплатно конечно…
     – Тысяча кредитов. – Сказал я, приготовившись к торгу. Но, как оказалось зря. Уотто уже было возмутился, но сжалился:
     – Только ради тебя, Скайуокер. Показывайте, где этот ваш корабль. – Уотто вылетел из за прилавка и прихватил табличку «закрыто».

8. Кот в мешке

     Из лавки мы отправились обратно в космопорт, в технические помещения. Уотто достал откуда-то шляпу на подобии африканского пробкового шлёма и надев ее, что бы голову не напекло, вылетел, жужжа быстрыми крыльями.
     Пока летели и шли, я наконец начал думать, что мне делать в данной ситуации? Разберём по отдельным моментам. Во-первых – я попал в зону боевых действий из-за полной неорганизованности военной операции. Во-вторых, корабль взорвали, но команда должна выжить, они вырвались вперёд, так что были и дальше, да и покрепче меня будут. Третье – меня скорее всего команда бросила, не побоявшись поднимать. Или вообще в суматохе забыли про то что я был с ними. И, наконец, самое главное – скорее всего меня сочтут умершим или пропавшим. Задаваясь вопросом "а что я буду с этого иметь?". Очевидно, с этого иметь я буду то, что теперь смогу избежать участи становиться джедаем, или как минимум – некоторое время пожить без участия какого-то там ордена, который стремится контролировать каждый мой шаг. Что ж, принимается – выдержу пока дистанцию и повременю с прекрасной новостью, что я жив, а то некоторые правила их ордена меня немного напрягают... хотя и есть фактически редчайший шанс из бывшего раба превратиться в джедая, а это отдельная каста, где не спрашивают происхождения.
     Космопорт встретил Уотто звуками работающих дроидов, которые носились по небольшому раритетному кораблю, починяя его. Технические помещения напоминали ангар, только расположены были чуть ниже поверхности, что бы сэкономить на кондиционировании, которое в техническом помещении должно соблюдаться постоянно – некоторые детали, будучи не защищенные корпусом-экраном, очень чувствительны к теплу и солнечному свету. Особенно если речь идёт о гипердвигателе – термальное расширение входящих в него пластин даже на несколько микрометров может существенно скосить точку выхода, или вовсе завести корабль в какие-нибудь неведомые дали, и хорошо если таким неудачливым пилотам удавалось не влететь в какую-нибудь звезду, или метеорит. На гиперпространственных путях, используемых контрабандистами близость метеоритов, планет и лун было обычным делом.
     – Энакин, подожди здесь со своим другом. – сказал Уотто, немного обернувшись и полетел дальше один. Джулиан тоже остановился и осматривал ангар. Помещение просто до боли напоминало автомастерскую, разве что было большим и в нём стояли маленькие корабли.
     – Джулиан, а что у тебя за корабль? – спросил я, глядя, как дроиды пытаются что-то отвинтить с корабля. Судя по состоянию корпуса, по нему попали из лазеров, и прожжённые участки трудно подавались демонтажу, сплавившись вместе.
     – Барлоз из первой серии. Честно говоря, неплохой нынче корабль, но только после всех последующих модификаций. А на моём нет грузового лифта и только одна спасательная капсула. Зато есть медотсек и не слишком уютные каюты. – Посетовал пилот.
     – Как видишь, пригодился тебе твой медотсек. – вспомнил я это место с благодарностью.
     – Ну, сначала их выпускали как дальние транспортники и дальнобойщиков, но потом спрос на них стал падать в пользу более грузовместимых, поэтому корелианцы избавились от всего лишнего, впихнули в него гипердвигатель второго класса и расширили грузовые кабины, убрав всё ненужное непосредственно в полёте. Их покупали в основном для местных линий снабжения и мелких и средних грузоперевозок, а не для дальних полётов.
     – То есть твоё кор... рабль устаревшей модели?
     – Можно и так сказать. Полагаю, теперь мне понадобится всё, что в нём изначально напихали корелианцы. Вот только...
     – Что? – спросил я, видя, как погрустнел Джулиан.
     – Навигационного компьютера у меня нет. Да, совсем нет, а дроидов использовать... не обижайся, но твой дроид будет неделю пыхтеть что бы высчитать маршрут, каким обычно пользуются "свободные торговцы".
     – Значит, тебе ещё и компьютер нужен... – протянул я. В голове уже родился план по вопросам дальнейшей жизни. Ну, корыто, скоро ты у меня не будешь уступать даже тысячелетнему соколу. Хотя... если вспомнить слова Хана про скорость его корабля... нет, гипердвигатель класса ноль-пять достать будет слишком сложно. Да и где Соло тогда его там прятал? Или убрал один из грузовых отсеков? Да, воистину непостижимый человек этот капитан тысячелетнего сокола. Хотя вроде корабль ему уже таким достался, от Колрисиана. Про себя сделал заметку – разобраться в будущем что к чему с этими гиперпространствами и заиметь быстрый корабль, что бы потом не пришлось тратить жизнь на ожидание в каюте пока корабль несётся в место назначения. Знания Энакина в области гипердвигателей ограничивались примерным устройством и пониманием что "пятый класс – фуфло, а первый – круть". Ну, и некоторые модели из самых общеупотребительных выучил, даже успел до моего появления раскурочить один, который был сломан и продан Уотто на металлолом. В гипердвигателе действительно использовались очень специфические металлы, которые редко можно встретить в быту, взять тот же вольфрам или магниевые сплавы. На местном они конечно назывались по другому, но я их по внешнему виду узнал. Остальные металлы были неизвестны мне, а возможно и земной науке. Я уже достаточно поковырялся в информации по местной химии что бы утверждать – если бы Менделеев рисовал свою таблицу по всем местным материалам, то получился бы холст сто на сто метров, заполненный мелким убористым почерком.
     – Да не парься ты так, пока что и имеющимся обойдусь. – Махнул рукой Джулиан.
     Дроиды справились с проплавленным участком корпуса и полезли внутрь корабля, а я, стоя поодаль, задумался о том, как и где теперь жить моему спасителю.
     – Джулиан, а ты что, на корабле жить будешь?
     – Ну да, – он искренне удивился моему вопросу, – все контрабандисты и не только они живут на своих кораблях. Впрочем, давай расскажу. – Он устроился поудобнее у стены и начал рассказывать:
     – До создания республики космические корабли были только транспортным и военным средством – тогда пространство галактики воспринималось скорее как преграда, которую корабли помогали её преодолеть, но с развитием технологий гиперперехода и самих кораблей постепенно появлялось всё больше торговцев, военных, да и просто людей, которые в буквальном смысле – живут на кораблях. У некоторых есть дома, у некоторых, как я, их нет, так что корабль для нас это и дом, и транспорт, и средство заработка. Не то что бы я или кто-то из других пилотов считал, что на корабле жить лучше, чем на какой-нибудь уютной планете, но учитывая всё величие галактики запираться и оседать на одном месте – глупо. В свои годы я уже избороздил все известные и неизвестные торговые маршруты, да и вне их успел полетать, побывал на сотнях планет... И всё это не отходя от своего дома. – Джулиан вздохнул, прокашлявшись. Я воспользовался паузой, что бы задать вопрос:
     – То есть ты живёшь на корабле. Понятно. – Я кивнул, вспоминая, что вроде бы Хан Соло тоже на своём соколе жил, да и мой Альтер-эго, Дарт Вейдер приглядел большущий звёздный разрушитель для себя, не запирая себя на одной планете. А что, весьма недурное решение – с гипердвигателями и репульсорами корабль можно спокойно делать любого размера – эти две технологии практически снимают ограничение на габариты и массу. Так почему бы не устроить себе жилище на таком корабле? И вдруг что – всегда можно быть в центре событий, а не сидеть на своей планете. Оседлая жизнь явно не для меня – хотел бы жить на планете – сбежал бы на Набу вместе с мамой и скрылся от Квай-Гона. Но нет, моя тяга хоть как то изменить события не даёт мне остаться в стороне. Хотя... Для начала надо бы просто найти себе место что бы не сидеть сложа руки. Карьера контрабандиста вполне мне по плечу, особенно если задействовать способности силы. В первые ряды выбиваться, конечно, не стоит, но и законченным неудачником быть неохота.
     – Проще говоря, ты понял, да?
     – Да, Джулиан, вполне. Возьмёшь меня к себе? – задал я главный вопрос.
     – Эм... извини, но зачем мне ты, а? – Джулиан хоть и выглядел добрым человеком, но отнюдь не идиотом – тащить себе ребёнка на корабль, смысла не видел.
     – Для начала я могу ремонтом заниматься, у меня есть опыт.
     – Опыт? В твоём то возрасте? Не смеши меня, мальчик. Скорее уж у дроида есть опыт, чем у тебя.
     – Эй! Я не такой неумеха, если что, поговори с Уотто, уж он-то знает, что я могу! – обида всё же взяла верх. Капитан поднял руки в примирительном жесте и тяжко вздохнул:
     – Эх... чёрт с тобой, всё равно больше нанять некого. Да и себе бы работу найти, не то что бы ещё кого-то нанимать...
     – Не боись, капитан, найдёшь. То есть ты согласен? – уточнил я.
     – Да, пусть, много ты места не займёшь. А там посмотрим, может, на что и сгодишься.
     – Спасибо. Тогда, давай так – с меня навикомп, гипердвигатель, оружие, ещё много чего по мелочи... И обслуживание, конечно же, а с тебя – доля в совместном предприятии. Ну, и возможность отказаться от некоторых заказов, а то, знаешь ли, возить спайс никакого желания не имею.
     – С этим трудно поспорить. Ну, тогда ладно. – Подумав немного, Капитан кивнул и согласился на условия. Выбрал я условия не спроста – связываться с наркотой – последнее дело, с остальными прелестями демократии в виде рабства, пиратства, коррупции и прочих – тоже. Я не настолько нуждаюсь в деньгах, что бы быть непривередливыми и согласиться на сомнительную работу.
     – Тогда по рукам. Работы займут какое-то время, а пока... нет, лучше тебе не ходить по Мос-айсли без оружия. Да и с оружием тоже – тут нравы суровые, пристукнуть за косой взгляд могут.
     – Да ладно тебе, – Джулиан махнул рукой, – не первый год работаю, и не в таких дырах бывал...
     – По-моему, ты слишком беспечен. Я даже не видел у тебя оружия, – я покачал головой, вспомнив, как легко нарваться в Мос-айсли на всяких гопарей, – сегодня же пойдём и посмотрим, что есть на продажу. Хочешь или нет, но без бластера под рукой тут лучше не появляться.
     – Ладно, ладно, как хочешь. – Капитан тяжко вздохнул, признавая поражение.
     Как раз в этот момент из-за корабля вылетел Уотто, а за ним шёл немолодой твилек, который оглядел нас и пошёл по направлению к Джулиану.
     Твилек оглядел капитана и обратился к нему:
     – Вам, как я понимаю, нужно легализовать корабль?
     – Да, э…
     – Зовите меня просто Ай.
     – Хорошо… – растерялся Джулиан. Понятное дело, просто так говорить своё настоящее имя никто, чья работа связана с нелегальными операциями, не будет.
     – Это обойдётся вам в пятую часть стоимости корабля. – кивнул твилек, а его отростки-лекку забавно колыхнулись.
     – Пусть так. – Джулиан прикусил нижнюю губу и бросил быстрый взгляд на меня. Не знаю уж, за кого он меня принял, наверное, за дитятку каких-нибудь аристократов…. Хотя нет, скорее за дитятку каких-нибудь криминальных воротил, потому как такие связи на татуине говорят сами за себя. Осталось кивнуть Джулиану, на что он облегчённо вздохнул и посмотрел в глаза твилеку.
     – Это займёт несколько часов, – сказал Ай, пристально посмотрев на меня, – постой, где-то я тебя уже видел… – твилек нахмурился, но тему развивать не стал, – впрочем, не важно.
     Джулиан отошёл с ним в сторону и они ещё немного поговорили, обсуждая детали, после чего твилек гордо удалился, а капитан вернулся ко мне, явно чем-то озабоченный.
     – Что такое?
     – Да нет, ничего. Пойдём, посмотрим оружие, оно нам понадобится.
     – Я видел у тебя на корабле бластер…
     – Это не оружие. Ну… он работает только в оглушающем режиме, поэтому сомневаюсь, что может понадобиться здесь.
     – Окей. – я тоже вспомнил эту штуку. Выглядит как настоящий бластер, а оказывается, пугач…
     Уотто нагнал нас сзади и потребовал от меня заплатить за услуги. Я просто обещал ему, зайти и заплатить позже, на что Уотто разразился ворчанием, но всё же согласился.
     Всё таки сравнение с автомастерской было правильным – после недолгих петляний между разложенных прямо на каменном полу крупных частей кораблей и дроидов, что суетились с ними, мы нашли в стене небольшую дверь и через холл вышли на солнце… точнее – не солнца, потому как сразу две звезды нещадно жарили планету. Но население Мос-айсли, казалось, не замечало убийственной температуры и закутавшись поплотнее в ткани сновали туда-сюда. Большие тягловые животные, погоняемые наездниками-джавами, тяжело топали по песку. Мне эта картина была привычна, а вот Джулиан, стоявший рядом не сводил взгляд с джав, пришлось даже одёрнуть его:
     – Не пялься на джав, они этого не любят.
     Джулиан ничего не ответил, но взгляд отвёл.
     – Ай сказал что процедура займёт несколько часов. Где бы нам остановиться?
     – Для начала – пойдём посмотрим что можно купить из оружия. – Я вспоминал, где тут расположилась лавка с разным стреляющим добром. Лавка была недалеко, так что я потащил Джулиана за собой, ловко обходя местный народ.
     Место напомнило мне фильм «люди в чёрном» – столь много было разных образцов оружия, и все они в корне отличались друг от друга. Продавец сего, тучный человек полста лет от роду, посмотрел на меня и капитана скучающим взглядом, после чего вернулся к своему датападу, посматривая, однако, краем глаза за нами.
     – Вау! – не сдержал восхищения Джулиан, разглядывая весь ассортимент оружия. А было тут практически всё, от малоразмерных пистолетов серии кью до тяжёлых скорострельных бластеров от компании «балс-тек» последние были разработаны ещё в дремучей старине, но судя по новым деталям, модифицированы под использование современных энергоячеек. Признаться, и я засмотрелся на эти мужские игрушки, но потрогать их не мог – образцы оружия отделены от посетителей решёткой и силовым полем, так что не полапаешь. Рассматривание всего этого добра заняло не менее десятка минут – некоторые образцы смутно напоминали мне земные образцы огнестрельного оружия. Продавец отвлёкся и просветил меня относительно образца винтовки, которую я рассматривал:
     – Это винтовка А-280, надёжная, точная, да ещё и со съёмным газовым картриджем. Стоит на вооружении корпуса юстиции. Вот только для тебя, шкет, тяжела будет, не подымешь.
     Проглотив «шкета», я обратился к нему с просьбой рассказать об остальных ништяках:
     – Если вас не затруднит, расскажите, что тут к чему… нам с капитаном нужно оружие.
     – Эх, хорошо, – продавец встал и, обойдя прилавок, взял в руки небольшую винтовку, похожую на пистолет-пулемёт:
     – Это пистолет DH-17, любимое оружие местных «трудяг», впрочем, многие считают, что это лучшее творение блас-тек. Хорошо пробивает практически любую броню. Самый распространённый пистолет в галактике, удобный, можно держать второй рукой во время стрельбы… – продавец показал, как пистолет можно держать, расположив вторую руку на кожухе ствола. – И, кстати, весьма недорог. Сначала стоил полторы тысячи, но после того как их пустили в крупное производство, стоимость упала до тысячи за новый и трёхсот кредитов за подержанный. Сейчас – пятьсот за новый. Учитывая, что это мощный и распространённый пистолет, цена скромная.
     – Нет, мне такое не подойдёт. – Я покачал головой. Одной рукой эту дуру я, если и подниму, и удержу, благодаря тренировкам, то уж точно не смогу достаточно долго стрелять.
     – Ну, как угодно. – Продавец улыбнулся и, бросив взгляд на Джулиана, взял в руки другой большой пистолет
     – SE-14 собственной персоной. Простой и надёжный…
     Я посмотрел на это творение сумрачного галактического гения и вспоминал, где же я мог его видеть. Вспомнил, именно этим пистолетом угрожали Люку Скайуокеру гопники-уроды во время его отбытия с татуина. Нет, такого гоп-пистолета мне не надо, тем паче, что из него чуть не застрелили моего сына. Видимо, продавец по выражению моего лица понял, что может не продолжать, и отложил оружие в сторону. Джулиан уже подошёл ко мне поближе, а продавец, видимо, любитель военщины – вон как радуется, рассказывая мне про свои игрушки…
     – Тогда как вариант вот это. Кью-два – самый распространённый малоразмерный бластер. Маленький, надёжный, идеален для скрытого ношения и ближнего боя. Стрельба достаточно точная даже навскидку. – Продавец достал бластер… фаллической формы, горизонтально расположенный на рукояти, с виду деревянной.
     – А сколько стоит? – я вроде бы видел эту вундервафлю в фильме, в руках Падме. Размер с пачку сигарет вполне по мне, как раз для левой руки.
     – Три сотни кредитов. Новый и пятнадцать кредитов за энергоячейку.
     – Дайте два. – Я улыбнулся знакомой фразе и продолжил, – и ячеек… тридцать штук.
     Джулиан что-то хотел сказать, но продавец уже ушёл с пистолетом в руке.
     – Что?
     – Энакин, эта пукалка нам зачем?
     – По крайней мере, её не надо таскать с собой как тот тяжёлый бластер, весит немного, можно с ним не расставаться.
     Джулиан немного помолчал, но согласился с моими выводами. Таскать везде за собой тяжёлый бластер невозможно, а вот такого малыша – вполне.
     Продавец вернулся и принёс с собой два пистолета и целый ворох коробок с ячейками-снарядами.
     – Погодите, мы ещё не закончили. – Я нашёл на витрине пистолет, живо напомнивший мне своим стилем фильм «люди в чёрном» – он был компактен и хромирован. Даже на вид пистолет выглядел лёгким.
     – А, это… вестар тридцать четыре. Удобное и небольшое оружие. Правда, боезапас маленький.
     – Это не беда. Этих тоже две штуки. – Сказал я, и переключил внимание на висящие на стене образцы.
     Продавец, искренне обрадовавшись, снова ушёл в подсобку, вернувшись оттуда через полуминуты, и вынес на прилавок пару коробок с бластерами.
     – И тогда уж один DH-17. И Энергоячеек к нему штук пять. – Продавец молча развернулся и снова ушёл в подсобку, а я повернулся к Джулиану:
     – Безопасность превыше всего, капитан. Если, конечно, ты хочешь умереть своей смертью.
     – Не пугай меня так. И зачем тебе столько оружия?
     – Чтоб было, Капитан. А Диаш себе возьми. Пользоваться то умеешь?
     – Ну... не очень.
     – Позже потренируешься. – Как раз в это время вышел из подсобки продавец. День у него был явно удачный, что можно судить по довольной роже, и рукам, уже начавшим подсчитывать на калькуляторе стоимость всего купленного.
     – Три тысячи триста десять кредитов. – Он довольно улыбнулся и посмотрел на Джулиана. Я достал из кармана кредитку и перевёл нужную сумму, пока Джулиан запихивал в предложенный ему вещмешок пистолеты.
     – Это… а кобуры к ним?
     – За отдельную плату.
     Итого похода в космопорт – дела решили, карманы наши полегчали, а на поясе у меня помимо светового меча красовался бластер «вестар», а у Джулиана – «диаш-семнадцать», которые заставляли аккуратнее обходить нас всяким местным уродам. Вопрос личной безопасности крайне важен для меня, и когда мы закончим с установкой контрабандистских потайных отсеков, то стоит прикупить ещё пару тяжёлых бластеров. Для левой руки – в правой по традиции светошашка.
     * Совет джедаев, спустя неделю после инцидента на Неймодии *
     Пришло время подводить итоги произошедшего. Все присутствующие понимали, что утешительного было мало – взять живьём Ганрея не получилось, и он скрылся от правосудия. Впрочем, не все считали это злом – магистр йода уже два дня говорил, что подобное может благотворно сказаться на республике, и открыть глаза некоторым сенаторам которые считают своим долгом собирать налоги. Неожиданно новость о провале операции стала новостью дня – в голонете шли активные обсуждения, смысл которых сводился лишь к тому, что республика скатывается всё ниже и ниже, а после произошедшего вообще не способна защитить даже себя, не то что бы какой-то из их миров. Сенаторы подверглись нападкам, потому как неспособность уничтожить даже горстку переоборудованных судов больно била по самолюбию граждан всех рас. Все, кто причислял себя к республике, так или иначе, были недовольны.
     Валорум вот уже три дня как ночевал в своём кабинете, а на заседаниях и прочих собраниях крутился как уж на сковородке. Но пока держался, ведь всё складывалось для него удачно, если посмотреть на ситуацию в целом. Забыв на время о наличии джедаев, канцлер отдал всё своё рабочее и нерабочее время вопросу о создании нового торгового органа. Составные части торговой федерации пребывали в хаосе, активы никем не контролировались, чем и воспользовались спешно покинувшие федерацию пилоты – одна команда даже хотела угнать лурехалк, но их быстро отговорил от этой затеи дредноут, приданный корпусу юстиции. Но корабли помельче контролировать было практически невозможно, поэтому, почуяв свободу капитаны транспортников разобрали их как горячие пирожки.
     Во всем этом хаосе пытался показать зубы корпус юстиции, но нередко по этим же зубам и получал – жалкие вооружённые дроидами корабли федерации успешно противостояли столь же жалкому корпусу юстиции. Отдельные личности не в счёт, в целом корпус зарекомендовал себя как полностью недееспособный.
     Несмотря на постоянно льющуюся как из рога изобилия критику Валорум не забывал, к чему он стремится и постепенно подводил сенаторов к нужной мысли. Дело это небыстрое, а пока есть чем заняться и без прячущегося преступника Нута Ганрея.
     – Квай-Гон, проходи. – Сказал Винду, прикрыв глаза. Головная боль немного утихла и мастер ордена джедаев, искоса глянув на остальных сидящих в своих креслах мастеров, обратил всё внимание на вошедшего мужчину.
     – Докладывай, что у тебя. – проскрипел со своего места йода. Магистр, как и Винду уже был в курсе всех деталей, но необходимо было озвучить их перед советом, прежде чем принимать решение.
     – Мы выполнили миссию, магистр. – Квай-Гон Джинн коротко поклонился и подождав кивка от Йоды, продолжил, – я проводил рыцаря и его падавана в Тид.
     Йода дал на этот раз джедаю задание, которое тот всеми фибрами души не хотел выполнять – сообщить о смерти Энакина Скайуокера. Магистр справедливо полагал, что рыцарь должен нести ответственность за свои решения и лично сообщить матери одарённого о случившемся. После возвращения Квай-Гон был темнее тучи – под глазами его залегли тени, сообщающие всем о плохом сне, взгляд был хоть и осмысленный, но как то без огонька, который можно было найти там ранее. Квай-Гон понимал, что получил все упрёки и обвинения за дело – ему следовало сообщить о нахождении на борту мальчика в штаб, но… что сделано, то сделано, а что не сделано может уже никогда не представиться случай сделать.
     – Как ты оцениваешь вероятность появления в Тиде Нута Ганрея? – видя, что повисла напряжённая пауза, Мэйс Винду сменил тему. Йода тоже был разочарован смертью такого перспективного ученика, но не мог изменить случившегося.
     – Вероятность есть, но мала. Ганрей скользкий тип и не будет рисковать… – ответил темнокожему мастеру Квай-Гон, – хотя он может послать убийц, он должен ненавидеть королеву Набу, и джедаю всё равно лучше охранять королеву, - кивнул Винду. Пока шёл разговор, остальные мастера оживились, но не спешили вступать в разговор. Йода, помолчав немного, сказал:
     – Учитель твой…. Ученик мой… Дуку. Проблемы с ним возникли, пропал он из поля зрения нашего. Предполагаем мы, что сбежал он окончательно. Бдительность не теряй, а пока отдохни, иди, Квай-Гон, выглядишь ты как не нравится мне. – Йода сощурившись, посмотрел на Квай-Гона. Вздрогнувший рыцарь сглотнул и снова поклонился, уходя из зала совета.
     Когда дверь за ним закрылась, Мэйс Винду переглянулся с Йодой и спросил у него:
     – Неужели было необходимо посылать его для такой миссии, магистр? Квай-Гон выглядит как мертвец.
     – Важно это для него. Сам ценить жизнь умеет он, но последствия решений своих видеть должен и понимать. – Магистр покряхтев, устроился поудобнее в своём кресле и обратился к остальному совету:
     – Что думаете вы о в сенате начавшемся? Канцлер напоминает молодого своего отца мне.
     В ответ прозвучал мелодичный голос тогруты:
     – Возможно и так, магистр Йода, но всё это мне не нравится. Слишком… быстро всё.
     – По-другому не случилось. – Меланхолично заметил йода. Остальные мастера поддержали его и началось любимое занятие совета джедаев – обсуждать, разглагольствовать, и снова обсуждать.
     * Татуин *
     Работы затянулись на неделю. Неделю и почти пятьдесят тысяч кредитов – я настоял на установке гипердвигателя первого класса, благо, слот для гипердрайва был стандартным, но вот найти такой двигатель оказалась задачей не из лёгких. Шёл активный прогресс в отношении гипердвигателей и связанных с ними технологий, так что вариантов второго-третьего класса на рынке было не счесть, а вот первый искали неделю. Помнится, не так давно Уотто подогнал Квай-Гону гипердрайв тэ-четырнадцать, весьма высокого класса. Нормой на данный момент считается аж пятый-шестой класс для гражданских кораблей, третий-второй встречается у военных, и иже с ними, а первый, можно сказать, эксклюзив. Но татуин – место где обитают контрабандисты, а значит тут найти хороший двигатель – не проблема. Вообще найти что угодно тут не проблема, были бы деньги. Пока искали гипердвигатель, я поселился в гараже, работая с кораблём, как и Эрдва. Мой железный друг в последнее время был молчалив, и не докучал мне разговорами не по делу, предпочитая молча работать, зато я приставал к работникам ангара с завидной частотой.
     Одна эпопея с установкой вооружения чего стоит – два военных турболазера вместо уже имеющегося одного маломощного. Целый день я торговался, ставил, запускал, проверял эту машинерию, порядком измазавшись в смазке и приобретя вид совсем как раньше – чумазый и довольный.
     На очереди был навигационный – компьютер, но я, не зная всех тонкостей этой машины, не спешил лезть под руку профессионалам и вышел на перекур. Установив навикомп снова насел на работника ангара, и мы вдвоём понаделали несколько грузовых отсеков для контрабанды – в полу, между блоками навикомпа, в медотсеке, предварительно выбросив часть оборудования.
     Когда прибыл мой заказ, радости не было предела – последнее, что надо было установить – гипердрайв. Гравицапы прибыло две штуки – основная и резервная, третьего класса. Ну и что, что надо платить налог на гипердвигатель высокого класса. Зато теперь нам не страшна никакая поломка – успеем вовремя, а с резервным и крайне надёжным, фирменным гипердвигателем третьего класса есть возможность продолжать выполнение миссии, даже если капризная игрушка первого класса полетит к ситхам на рога.
     Джулиан сидел в кантине-кафе и потягивал местные аналог пива, когда я его нашёл для доклада о том, что всё сделано. Он отнёсся с поистине джедайским спокойствием ко всему, что с его кораблём я наделал и, выслушав от меня короткий отчёт по проделанной работе, согласно кивнул.
     – Что-то не так?
     – Нет, всё в порядке. Правда, найти работу нам будет проблематично…
     – Это с чего бы? – удивился я, припомнив, сколько контрабандистов тут ошивается. Получалось мягко говоря, много.
     – Сейчас не я один такой умный, сбежал и корабль прихватил. Спрос на услуги контрабандистов если и упал, то только в простых миссиях, а что-то серьёзное мне не поручат, никто ещё нас не знает.
     – Понятно. Тут, прости, ничем помочь не могу. Вот что, Джулиан, пока не показывай характер и соглашайся на любую работу кроме наркоты. С наркотиками вообще не связывайся никогда – долго в этом бизнесе не живут.
     – Умник нашёлся. – Заворчал капитан, – учить меня будет. Нетути, ничего!
     – Не верю. После такого удара по торговой федерации наверняка появятся какая-нибудь работёнка на тех планетах, где они раньше работали.
     – Хм… есть такое. Но это же простые грузовые рейсы, Энакин!
     – Пока бери что дают, и не вороти нос, Джулиан. Простые рейсы, простые рейсы… ты что, хотел сразу и опасную высокооплачиваемую работу? Хренушки, так что бери грузовой рейс, а там, глядишь, поднимемся немного, или что-то дадут провезти контрабандой.
     Джулиан только лишь вздохнул и поднялся из-за стола.
     – Уговорил, чёрт языкастый. Пойду к заказчику. – Джулиан пошёл по кантине к какому-то посетителю, скучающему за отдельным столиком. О чём они говорили, я не слышал, только видел, что мужчины пожали друг другу руки и Джулиан сел за его стол.
     Я же, придвинув к себе кружку, отхлебнул местного напитка и продолжал поглядывать в полглаза за происходящим. Оружие предусмотрительно оставил в кобуре, так что неожиданностей можно не ожидать.
     Джулиан вернулся уже спустя пять минут и, не садясь за стол, спросил меня:
     – Так ты говоришь, что корабль готов к вылету?
     – Именно. Если надо, то через час отправимся.
     – В общем, есть работа. Летим на Аэтон, грузим товар, отвозим на Кали. Обещали доплатить за скорость. Ты как, не против? – спросил он для проформы.
     – Нет, не против. Только это… а, ладно, дай мне час и мы улетаем.
     – Окей.
     Я, получив согласие, поискал глазами подходящую кандидатуру, вроде того же Колрисиана – хитрого сукиного сына, но без дури в голове. Не нашёл, и расплатившись, пошёл в соседнюю кантину, а Джулиан следом за мной.
     Там мне, наконец, улыбнулась удача – за столиком обнаружился человек явно контрабандистской наружности – немного весел, бластер на бедре, жилетка пилота грузовоза, а не боевая броня или костюм техника. Местные завсегдатаи на меня внимания даже не обратили, так что я беспрепятственно прошёл к примеченному мной человеку.
     – Эй, малой, чего тебе надо? – грубо спросил он меня, придирчиво оглядев.
     – Работа нужна?
     – Работа? Не смеши меня, вали отсюда.
     – Пять тысяч. – Сказал я, прищурившись.
     – Пять? Тебе что, альдераанские игрушки привезти?
     – Нет, обойдусь. Доставить посылку. Легальную. – Я грубо уселся за стол и продолжил: – пять тысяч, это очень и очень много за простой рейс на ближайшую планету.
     – Так, с этого места поподробнее, пожалуйста. И в чём подвох? – контрабандист скинул маску дурачка и включил деловую хватку.
     Джулиан сел тоже рядом за стол, но в разговор не вступал, а только слушал, заинтересовавшись.
     – Никакого подвоха. Доставил бы весточку сам, да не хочу, что бы меня нашли по ней, к тому же доставить нужно строго из рук в руки определённому человеку, что бы никто из его окружения не узнал. Ну, почти никто.
     Помолчали.
     – Что говоришь доставить?
     Я улыбнулся. Значит, согласился.
     – Сейчас напишу. Бумага есть?
     – Бумага? Хм… – контрабандист обратился к бармену: – эй, Арри, у тебя бумага и карандаш есть?
     Гуманоид, названный Арри, через минуту принёс мне бумагу и местный прибор для письма. За неимением гербовой, можно писать и на туалетной.
     Я уже подумал, что оставлять мать в неведении относительно своей судьбы было бы слишком, и лучше написать ей весточку. Но передать лично не могу – джедаи найдут, так что придётся исхитряться. Самым простым было бы написать Падме, с которой я неожиданно сблизился ха время наших приключений. А там, если мама рядом, они сами разберутся.
     Дорогая Падме!
     Извини, что пропал внезапно, с утра случайно сел не в тот звездолёт, и улетел с джедаями на Неймодию. Подробности описывать не буду, но сейчас я жив, здоров, и даже неплохо себя чувствую. Знаю, что с моей стороны было грубо разыграть свою смерть, но кроме тебя и мамы вряд ли кто обо мне побеспокоится. Ну, может ещё Квай-Гон, но не факт. Надеюсь, ты приютишь маму в Тиде, ей наверняка понравится на Набу.
     По некоторым причинам я скрываюсь от ордена, в том числе и потому, что мне в последнее время разонравилось их правило на запрет на личную жизнь. Надеюсь, скоро смогу навестить тебя лично, но пока не судьба.
     Полагаю, стоит рассказать о произошедшем хотя бы тебе. Валорум узнал, что Палпатин копает под него, джедаи узнали, что Палпатин – ситх, и взбеленились против него но, похоже, я переоценил возможности республики. Если бы ту энергию, и деньги что тратят сенаторы на личные удовольствия и совещания направить в военное русло, то не было бы того кто мог представлять серьёзную угрозу республике. Надеюсь, канцлер сможет извлечь урок из произошедшего инцидента. Когда я сообщил Квай-Гону и канцлеру о тёмной стороне Палпатина, то наверняка недооценил страх джедаев перед ситхами, как и страх Валорума перед заговорщиками. Теперь Палпатин исчез в неизвестном направлении, где-то бродит ситх-убийца, что напал на нас на Татуине, да ещё и Нут Ганрей сбежал вместе со всеми своими деньгами (да, да, я читаю новости).
     И все вышеупомянутые могут захотеть твоей крови. Признаться, на такое я не рассчитывал, поэтому заранее прошу прощения.
     Но, все могут ошибаться, верно? Тешит лишь мысль, что не сделай я этого и мерзавец Палпатин уже уместил бы свой ситский зад в кресло верховного канцлера, и тогда ситуация прошла бы «точку невозврата». А что было бы в этом случае с республикой, тебе лучше не знать – крепче спать будешь.
     Уверен, я ещё к тебе вернусь, но не сразу, и не скоро. Пока что могу лишь передать тебе и маме что со мной всё в порядке, и пока со мной сила, я смогу справиться почти с любой неприятностью.
     Передавай маме привет, успокой её, выслушай всё, что она обо мне скажет и все слова, которыми она меня обзовёт. Уверен, не со зла.
     Попросил пилота отвезти тебе это письмо, потому как светиться перед джедаями не хочу, а мама, в отличие от тебя, не имеет такого количества корреспонденции, и письмо могут перехватить. Ах, да, совсем забыл. К письму прилагается моё первое творение. Что это значит, ты можешь узнать у любого джедая. Надеюсь, ты всегда будешь носить его под рукой, для сотен поколений джедаев меч – это универсальное оружие и универсальный инструмент, разве что во время обеда его затруднительно использовать.
     … Хотя, в высоком искусстве лицемерия тебе ещё многому предстоит научиться. Можешь взять за образец всё, что я разыграл перед тобой, джедаями, и канцлером, начиная с того момента, как Набуанская королева, в одежде служанки, почтила своим присутствием лавку старьёвщика на татуине. В любом случае, я сделал для тебя и твоей планеты всё, что мог, кто может – пусть сделает лучше.
     P.S:
     И не спрашивай, откуда я узнал правду. Иногда я вспоминаю фразу одного умного, но малоизвестного человека – «глаза слепы, зорко лишь сердце». Порой, что бы увидеть правду, достаточно закрыть глаза, которые легко обмануть.
     P.P.S:
     Буду сильно скучать по тебе… и по маме, конечно же.
     Я сложил вдвое бумагу и снял с пояса световой меч. При виде его у моих собеседников, что называется, глаза на лоб полезли. Джулиан так и вообще охнул, а нанятый мною контрабандист поднял на меня тяжёлый взгляд.
     – Ты что, джедай?
     – Нет, что вы. Ну… почти нет. – Держи.
     Контрабандист принял из моих рук меч так, словно он обжигал ему руки. Я предупредил:
     – Вот тут кнопка на корпусе. Не нажимай её и всё будет хорошо. Этой штукой легко с непривычки самому убиться.
     Мужчина кивнул и, спрятав от греха подальше меч в карман, спросил, забирая письмо:
     – Кому отвезти то?
     – Ты знаешь Набу?
     – Ну, благодаря последним событиям, теперь все знают, что такое Набу.
     – Вот, – кивнул я, – лети туда, город Тид, королевский дворец. Отдашь письмо и меч лично королеве. Падме Амидала Наберийё. Или её капитану охраны – человеку по имени Панака. И никому, слышишь, никому более.
     Контрабандист кивнул и опасливо положил в карман бумажку. Я же протянул ему чип с деньгами:
     – Тут ровно пять тысяч. В письме ничего нелегального нет, мечи не запрещены, так что если проверка, можешь показать. Только никому не отдавай.
     – Ну, письмо то от меня никто не потребует…
     – И не бери в рейс контрабанду, главное – доставить письмо. А потом как хочешь. На Набу тоже сейчас должно хватать работы для достаточно удачливого контрабандиста.
     Нанятый человек кивнул, и мы с Джулианом вышли из кантины, молча идя по жаре и песку в сторону своего ангара.
     – Энакин… у тебя есть световой меч, да ещё и королева… боги, во что я ввязался? – Джулиан театрально схватился за голову, – и вообще, ты кто такой, парень?
     – Ха! А не надо было подбирать незнакомых мальчиков. Теперь вот он я – Кот в мешке!
     От Джулиана послышался только приглушённый стон. Да, видимо разнообразие моих знакомств несколько… специфическое. То старьёвщик на татуине, то целая королева, то джедаи… Нда… Правильно ли я поступил, что решил раскрыть карты перед Падме? Наверное, да. Уверен, она не предаст, ей все джедаи до лампочки и до фонаря. А ещё появилось ребяческое желание показать «смотри я какой» и всё в таком духе. Начал ли я привязываться к этой девушке? А чёрт его знает, но таким уж циничным политиком она мне не показалась, как и дурой, верящей в демократию и добро. Просто девушка, хорошо воспитанная, немного наивная, что не удивительно в её-то четырнадцать лет, с толикой добра по отношению к некоторым окружающим,… в общем, не такая плохая, как я себе навоображал перед встречей, но и не такая наивно-ванильная, как её показали в фильме. Не сказочная принцесса, но и не баба-яга. Уже начинает нравиться, о чём я дважды намекнул в письме. Надеюсь, не выскочит замуж, пока меня не будет.… Всё-таки если и любить, так королеву!

9. Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице

     * Набу, три дня спустя *
     Нанятый контрабандист на своём корабле отправился в рейс. Благо, работа не пыльная, заплатили хорошо, да ещё и в перспективе можно получить какую-нибудь работёнку. Немолодой корабль в тот же час оторвался от поверхности песчаной планеты, и взмыл в небо, оставив позади негостеприимный Татуин.
     Дело было за малым – в гиперпрыжок и ждать выхода из гиперпространства. Автоматика и дроиды успешно справятся с пилотированием, не оставив работы капитану корабля. Конечно, работы будет много, но только по выходу из гиперпространства – починить, дозаправиться, вести переговоры с планетарной станцией.
     Путешествие закончилось, и немолодой корабль контрабандиста вышел из гиперпространства близ планеты Набу. Перед кораблём была красивая планета, покрытая лесами, и повинуясь командам дроида корабль, включив репульсоры начал относительно медленно снижаться в районе города Тид.
     Станция связи на корабле ожила, когда капитан прошёл в рубку управления и сел на своё место.
     – Неизвестный корабль, отзовитесь! Неизвестный корабль! Отзовитесь!
     Капитан корабля взял в руки комлинк и переключив его на связь через корабельную антенну, сказал в него:
     – Говорит корабль HWK-290 «Ястреб», код ти-эйч-икс, лечу с посылкой в Тид. Как поняли?
     – Поняли вас, ястреб. Вам помочь с местом посадки?
     – Да, мне нужно в королевский дворец.
     – Поняли вас, данные будут переданы на вашего дроида. И без глупостей, хорошо? – прозвучал голос из комлинка.
     – Конечно. – Пилот отложил комлинк в сторону и поднялся, глядя как почти отвесно корабль летит в сторону Тида. Город светлой кляксой выделялся на фоне окружающих его болот и лесов, так что промахнуться было сложно. После нескольких долгих минут сближения корабль выровнялся. Астродроид серии Эр-два, присоединившийся к стеку управления, что-то пропищал и корабль изменил курс. Всё больше и больше было большое и красивое по меркам местных строение. Впрочем, капитан тоже нашёл его весьма эстетичным. Но корабль направился в ангар, расположившийся я большой скале, на которой как оказалось, и стоял дворец. Двери ангара были открыты, а может, их и вовсе не было – всё-таки Набу – мирная планета.
     Корабль залетел в ангар и, пролетев несколько десятков метров, выпустил стойки и приземлился окончательно.
     Тут же вышли люди с бластерами и в броне. Возглавлял их человек с округлым лицом. В отличии от остальных, тяжёлый карабин висел у него на плече, да и был он не творением местных умельцев, а нормальным оружием – «громовержец», выглядящие ещё более грозно, чем своё имя.
     Люк открылся и комитет по встрече направил на контрабандиста стволы бластеров, только их командир не поменял позы, придирчиво оглядев начавшего нервничать контрабандиста.
     – Кто вы?
     – Меня наняли для доставки послания королеве. – Капитан спустился с мостика и посмотрел в глаза местному военному. Получилось вызывающе.
     – Во дворец? – встречающий артистично выгнул бровь.
     – Да, Набу, Тид, королевский дворец, Падме Амидала.
     Услышав имя своей королевы, встречающие переглянулись и покрепче взялись за бластеры.
     – Амидала? Что, вот так просто взять и передать сообщение её величеству?
     – Ей, или человеку по имени Панаке. Лично в руки.
     Услышав имя своего шефа, командир встречающих замялся, но жестом приказал своим спутникам опустить оружие.
     – Панаке можно. – Рон! Проводи посланца к шефу. – Обратился он к молодому охраннику. Тот, кивнув, повесил свой бластер на плечо и, сказав – «идите за мной», направился в апартаменты королевы.
     Не говоря ни слова, контрабандист последовал за своим проводником, оставляя позади охрану дворца.
     Впрочем, охраны было более чем достаточно – в коридорах, на лестницах, в залах, по которым шёл контрабандист, вертя головой по сторонам и глядя на дворец. Не каждый день удаётся человеку криминальной профессии побывать во внутренней части королевского дворца.
     Через несколько минут они остановились перед закрытой дверью и проводник, бросив короткое – «подождите здесь», скрылся за дверьми. Не прошло и полминуты, как он вышел обратно и сказал капитану:
     – Проходите, вас ожидают.
     А за дверью обнаружилось помещение, по-видимому, королевское, похожее на небольшой тронный зал. В центре его был трон, на котором восседала девушка, или женщина в вычурно-чёрной одежде, с белым, покрытым гримом лицом.
     Но долго смотреть на королеву контрабандисту не дали – к нему подошёл негр и представился:
     – Панака, капитан королевской охраны. По какому вопросу?
     – Меня наняли на татуине, что бы передать послание и посылку. – капитан корабля передал из рук в руки капитана охраны сложенную вдвое бумагу и меч, после чего отошёл, видя, как Панака оглядев меч, нахмурился, после чего развернул бумагу и углубился в чтение. Но прочитав несколько первых строк, сложил бумагу опять и поднял взгляд на контрабандиста:
     – Он вам заплатил?
     – Да. – не стал врать капитан. Хотя он и подумывал стрясти что-нибудь с Панаки, но здравый смысл говорил что с капитаном охраны лучше не играть, да и присутствующая недалеко правительница планеты давила одним своим присутствием.
     – Тогда можете использовать ангар, как будет угодно. Ах, да, на пятом этаже есть гостевые апартаменты, можете передохнуть от перелёта. – Негр развернулся и отправился прочь, на что контрабандист, не знающий ни набуанского, ни любого другого этикета, лишь хмыкнул и повторил действие собеседника.
     Панака, не обращая внимания на двойника королевы, отправился в другое помещение, где и была Падме.
     Будучи служанкой, она занималась всеми положенными слуге делами.
     – Панака? Что-то случилось?
     – Да, ваше величество. Вам письмо. – негр протянул бумагу и меч Королеве, и отошёл в сторону.
     Падме взяла бумагу в руки и углубилась в чтение.
     После первого прочтения она подняла взгляд, протёрла глаза и ещё раз пробежалась по строчкам письма. Меч она благоразумно положила на стол.
     – Ну нифига ж себе дела творятся… – Падме немного порозовела в щёках, дочитав во второй раз до конца и посмотрела на лежащий перед ней меч.
     – Я тоже не знаю, что бы это могло значить… – заверил её Панака.
     – Тогда… - Падме усилием воли успокоилась и вернула лицу его нормальный цвет, хотя от намёков Энакина на чувства было приятно. После Королева Набу взяла меч и, нажав на кнопку включения, полюбовалась на фиолетовое световое лезвие.
     – Панака, пригласи сюда Шми. И… успокоительного принеси заранее. – Ох, что будет… - она выключила меч и повесив его на пояс, снова начала читать неожиданное письмо.
     * Планета Аэтон, Энакин Скайуокер. *
     Рейс был самым заурядным из всех, что только могли бы быть. Мы вылетели с татуина, направившись на указанную планету в центральных мирах.
     Джулиан в отличии от меня был намного более эмоционален, и чуть ли не пританцовывал вокруг работающего гипердвигателя первого класса – творения сумрачного коррелианского гения. С той хренью, что стояла у него раньше, он бы неделю добирался до Аэтона, а теперь всё путешествие в гиперпространстве должно было занять, согласно расчёту новенького навигационного компьютера полтора дня. Да и то только потому, что мы летим по маршруту, а не окольными путями. Но даже это приводило Джулиана в восторг. Я же, посмотрев, как он радуется, отправился в пустую грузовую кабину, где достал свой тренировочный меч и принял стойку, постепенно отрабатывая обычные рубящие удары. Не знаю, как джедаи,
     Меч был уже привычен, намного привычнее, чем бластер, с которым я в отсутствие боевого меча предпочту не расставаться.
     После перелёта Джулиан, уже будучи опытным пилотом переговорил с кем-то по комлинку и внёс координаты в компьютер. Управляемый автоматикой корабль вошёл в атмосферу планеты, и направился к нужному месту. Из-за искусственной гравитации, понять, что корабль в атмосфере я смог только по несильным вибрациям корпуса.
     Аэтон был покрыт лесами. Город, а точнее окраина, на которой мы приземлились, была редким исключением. С виду это был большой склад. Настолько большой, что его можно было бы перепутать с небольшим городом. От земных он отличался только товарами и работниками-дроидами, которые старательно перетаскивали большие коробки с места на место. Внизу под погрузкой уже стояло не менее десяти кораблей самого разного вида. Джулиан перехватил управление у дроида и, сам взявшись за штурвал, направил корабль на только что освободившееся место.
     После мягкой посадки он вышел из кабины-рубки и позвал меня:
     – Энакин! Энакин, ты где?
     – Тут я, Джу, ты чего разорался. – я вышел из своего закутка и посмотрел на пилота.
     – Так уже прилетели. Пойдёшь со мной?*
     – На кой хрен?
     – Посмотришь, что да как.
     – Ну… – я неосознанно почесал за ухом, раздумывая, идти ли мне с ним. Решение было принято и я спросил, - «бластеры здесь не запрещены?»
     – Нет, что ты. Пока по крайней мере нет. Бери всё что хочешь взять, мы ненадолго. И не задерживайся!
     – Окей. – Я отправился обратно в свою каюту, которую Джулиан любезно освободил от хлама. Раньше она выполняла роль балкона в российской квартире – склад для того что выбросить жалко, а хранить в квартире – западло.
     Нацепив на себя пояс с оружием, я прихватил тренировочный меч – выстрелы из бластеров он отражает так же хорошо, как и настоящий. Жаль, свойство кристалла таково, что вместо тонкой нити энергии он создаёт широкий канат, который не может нанести сколь нибудь значимое ранение – энергия луча тренировочного меча раз в пятьсот ниже, чем у боевого, поэтому если боевой может легко расплавить сталь, то тренировочный только несильно нагреть, как зажигалка…
     Джулиан ждал меня у трапа и дождавшись, пошёл вперёд. Обойдя корабль, он осмотрелся, и углядев в ближайшем к нам строении вывеску с какой-то надписью, пошёл туда, а я следом. На ходу я прикрыл глаза, включая второе восприятие и присмотрелся к вывеске. Она гласила: «администрация космопорта». Коротко и ясно.
     Пройдя по дорожкам, напоминающим рулёжные дорожки аэропорта, мы вошли внутрь.
     Офис, обычный офис. За стойкой скучает охранник принадлежащий к какой-то из гуманоидных рас, несколько дверей, ведущих, по-видимому, в кабинеты клерков, ну, и, конечно же, протокольный дроид. К последнему я и обратился, припомнив, что в их обязанности входит помощь.
     – Аллё? Да, да. Нас наняли для грузового рейса, к кому тут обратиться за работой? – сразу задал я входные параметры. Дроид, сверкнув своими жёлтыми глазами, ответил металлическим синтезированным голосом:
     – Отдел создания и регистрации грузовых рейсов находится в сорок втором кабинете. Это прямо по коридору. – дроид посмотрел в сторону коридора с уходящими вдаль дверьми кабинетов.
     Место это до ужаса напоминало больницу, точнее поликлинику. Джулиан, услышав номер кабинета пошёл вперёд, всматриваясь в номера на дверях. Первый, третий, пятый…
     Через полсотни метров появился и сорок второй. В отличии от остальных, этот кабинет располагался в небольшом холле, где разместились другие пилоты.
     – Вы в сорок второй? – Джулиан осмотрел двух гуманоидов в характерной для пилотов одежде.
     – А чё, не видно? За мной будешь. – Грубо ответили ему? и Джулиан был вынужден дожидаться своей очереди.
     Корабль скоро встал под загрузку – точнее – дроиды понесли к нашему барлозу коробки и контейнеры. Я не стал заходить внутрь, так что, когда подошла очередь Джулиана – сбежал на относительно свежий воздух.
     Не успел я стоя прислушаться к силе, как был оторван подошедшим со спины Джулианом:
     – Ну, радуйся. Есть у нас работа – сейчас загрузят товар, потом ещё немного контрабанды…
     – Контрабанды? Они что, прямо в офисе контрабандистов принимают?
     – Ну, а ты думал? Оказалось, специально на татуине искали пилотов для такой работёнки.
     – Ох, терзают меня смутные сомнения… – я покачал головой. Слишком уж Джулиан относился несерьёзно к предстоящей работе. Да и по той карте, что у него есть нам лететь придётся кое-как.
     * Через двенадцать часов *
     Работа контрабандиста, поначалу не показалась такой уж сложной. Джулиан попросил меня загрузить грузы в корабль и распихать контрабанду по тайникам, а сам ушёл готовить корабль к вылету.
     Впрочем, даже проще, чем казалось – как только Джулиан отошёл и оставил меня руководить дроидами-погрузчиками я попросил их сложить всё на пол и силой загружал коробки и тюки с не самыми легальными товарами. На вид это был мех каких-то мелких зверюшек, на подобии норки, и налогом они облагались… гигантским, с целью сохранять популяцию. Естественно, настоящий хлеб для контрабандиста – любая честная организация разорится из-за того что рано или поздно её конкуренты прибегнут к работе контрабандистов и снизят стоимость итогового продукта процентов на тридцать. В общем, меховой бизнес процветал и был кормушкой для контрабандистов всех мастей – от начинающих пилотов до маститых перевозчиков на крупнотоннажных кораблях. После того как дроид положил всё добро на пол, я подхватил его силой и отошёл подальше. Легко сказать, что разницы в весе нет, зато искренне принять это сложнее. Я легко, даже из другой стороны грузового отсека, поднял тюк с мехом и аккуратно положил его в люк. Потом повторил то же действие с коробками. Главное – убедить себя, что и коробки с мехом, или даже легче. В качестве тренировки это было полезно. Отрешаться от действительности и погружать сознание в силу я был не готов, поэтому просто представил себе образ на этот раз длинного и сильного щупальца. Очень помог просмотренный в детстве мультфильм. Да, да, мультфильм, а не какие-то философствования. Там был такой плохой парень в очках, плаще и с длиннющими железными щупальцами, торчащими из-за спины. Осьминог кажется. Вот для полного управления телекинезом мне не сразу, но помог его образ. Закрыть глаза, увидеть течение силы, представить себя тем «осьминогом» и потянуться сразу двумя щупальцами к грузам…
     Каково же было моё удивление, когда в силе я увидел (да, да, увидел) как от меня в сторону коробок тянуться тонкие линии-щупальца. Я чуть не сбился с концентрации, но вернулся в норму и, перехватив управление над этими щупальцами, плотно обвил ими коробки, и поднял в воздух. Обе поднялись, что перепугало дроидов-погрузчиков, или вернее заставило их переглянуться друг с другом. Я и не заметил, но приехавший Эрдва что-то пискнул им, и дроиды-грузчики перестали делать бессмысленные телодвижения.
     Коробки были торжественно умещены в потайной отсек и я, повинуясь всё тому же образу «осьминог» захватил крышку отсека и вернул её на место, попутно загерметизировав отсек. Да, да, а что бы вы думали, контрабандный товар будет незащищён? Да там ещё и климат-контроль есть, так что я, открыв глаза, сказал своему железному другу:
     – Эрдва, этот отсек на двадцать градусов и среднюю влажность.
     – Принято. – Пискнул дроид и выставил нужные параметры. Он, кстати, был подключен к беспроводной сети корабля, так что смысла двигаться с места у него не было.
     Закончив с погрузкой меха, я продолжил свои тренировки – на этот раз количество манипуляторов удвоилось и сразу четыре коробки взмыло в воздух. Как ни странно, так создавалась возможность точно контролировать «щупальца» - от скорости движения, до силы сжатия коробок. Обвив невидимыми щупальцами груз, как змея обвивает свою жертву, мне пришлось уходить на более плотный контакт с силой – держать в воздухе сразу четыре объекта было сложно. Но, найдя в себе то знакомое ощущение силы и погрузившись в него, сконцентрировавшись на нём, я легко поднял и четыре короба.
     Тренировка вышла удачная – после того как все грузы были уложены осталось только пройти в кабину, скомандовав Эрдва готовиться к вылету. Дроиды-погрузчики споро покинули борт и я вернулся в кабину. Мостиком это назвать было сложно – скорее похоже на кабину какого-нибудь Боинга, только приборы здесь заменяли даже не мониторы, а голограммы.
     Джулиан сидел на месте первого пилота и обратил на меня внимание только после настойчивого покашливания.
     – Что тебе, Энакин?
     – Я закончил с погрузкой, можем лететь.
     – Постой, не всё так быстро, сначала нам надо свериться с картой, которую нам дали.
     – Тебе что, и карту выдали?
     – А почему бы нет? Контрабандисты здесь работают часто, а терять груз никому не хочется. – пояснил Джу и вернул своё внимание голопроекторам.
     – Логично. Ладно, грузи карту, проверяй, можешь Эрдва спросить.
     – Да что этот астродроид знает? – отмахнулся от меня Джу.
     – Ну, не скажите, капитан, этот дроид раньше служил на личной яхте королевы Набу, так что сделан по высшему классу. – Заступился я за друга, пусть и железного.
     – Личной… яхте… – Джу поднял бровь, но потом, вспомнив кое-что, сдался. – Хорошо, спрошу. А ты, надеюсь, скажешь, откуда у тебя такой дроид.
     – Он не у меня, он со мной, – поправил я капитана. Тут и к гадалке не ходи – опасается и немного злится, что не знает, что за техник ему достался в экипаж, – Не парься, Джу, – улыбнулся я ему, – ничего такого опасного. Ну, познакомился с одной красивой девушкой, было дело… – я отвёл взгляд от молча слушающего меня Джулиана и взобрался на место второго пилота. Проверив показания приборов и отдав команду на закрытие люков – всё-таки вдвоём мы быстрее справимся с предполётной подготовкой. Слава силе, что благодаря репульсорным двигателям нам не предстоит никаких сложностей со взлётом – взял да и поднялся, и всё тут…
     Корабль через несколько минут оторвался от поверхности космодрома и, подняв «нос», полетел вверх, в небесную синеву, быстро сменившуюся на черноту космоса. Джулиан так и не оторвался от своего пульта, а я, посмотрев на всё что тут было нагромождено, для проформы спросив разрешения, вышел и направился в свою каюту. Всё-таки идея с визуализацией силы была интересна – как один из вариантов её использования.
     Через полчаса корабль вошёл в гиперпространство и я, окончательно убедившись, что всё в порядке, сел в позу псевдолотоса на своей койке, и принялся за медитацию с максимальным погружением в силу. Только так можно было понять её, силу.
     Сила отзывается на представленный мною образ – как иначе понять то, что без труда сформировались щупальца, которыми я легко поднимал тяжеленные грузы? Ну, пусть не совсем легко – знать, что силе без разницы и искренне поверить, что полцентнера это нетяжело – разные вещи. Но всё же.
     В отличии от ранней медитации, сейчас я видел всю каюту, даже с закрытыми глазами, чувствовал её, и отгородиться от внешнего мира – та ещё задачка. Но я справился, погрузив в некое подобие силового транса свой разум. Особенно в этом помогли размышления.
     Если сила отзывается на представленный образ, то я могу представить что угодно, и это будет выполнено? Вряд ли, но проверить стоит. Вот только идеи, как мне проверить, получится ли влиять на силу силой… хм… мысли – или точнее силой воли – не приходили в голову. Ну и ладно.
     Что там можно сделать силой воли? Чему в фентезюшках учили юных магов? Нет, палочкой размахивать мне не надо, если только длинной и световой, и с несколько другим назначением, но всё таки что-то в этой идее есть… что-то такое, интересное.
     Например, где граница возможностей силы? По фильму выходило, что сила это не какие-то мидихлорианы, а свойство духа, или, если по другому – сила воли собранная и применённая словно какое-нибудь «ки» из восточных единоборств. Впрочем, концепция похожа – энергия там, всё такое…
     Не заметив, что прошло уже достаточное количество времени, я решился на эксперимент. Например, для начала, просто поднять предмет. Нет, не невидимым манипулятором, который я представлял себе раньше, а силой воли – сейчас моих познаний о силе было достаточно, что бы не стараться просто желать, что бы предмет поднялся. Я понимал, что и предмет, и пространство между мной и ним заполнено силой, и что бы повлиять на силу внутри предмета, достаточно провести ту же манипуляцию, что при создании «руки», но на удалении и без визуализации самой силы как какого-то манипулятора. Предмет, я, сила, сила воли… и ничего более.
     Сила воли я сказал!
     …
     Не с первого раза, но мне удалось поднять в воздух датапад, что валялся на тумбочке около кровати. И, что характерно, никаких манипуляторов в виде руки не было – просто я чувствовал силу внутри датапада и влиял непосредственно на неё, а не на внешний корпус. То есть это было манипуляцией изнутри – манипуляцией силой, находящейся внутри предмета. Благо, с этим я уже сталкивался при создании меча. Кстати о мече…
     Блин! Сбил концентрацию и датапад грохнулся на тумбочку. Всё у меня не слава силе – отвлекаюсь, ёкараный бабай!
     О мече – не мешало бы собрать новый. Вот только кристалл… говорят, подойдёт любой – свойства детали светошашки он принимает после долгой и вдумчивой обработки силой, ну, или если кристалл специальный и природный, предрасположенный к силе, то можно сократить время и прилагаемые силы для его создания. НО! Как частично русскому человеку мне милее собрать дорогостоящую вещь самому, а не платить каким-то дядям. К тому же Квай-Гон говорил, что продажей кристаллов занимается фирма, подконтрольная джедаям. А это значит, есть шанс засветиться при покупке – а ну как пойду в их магазин и начну форсюзить при выборе – сразу засекут и скажут кому надо. А оно мне надо?
     Кристалл придётся искать или делать самому – авось выйдет неплохая тренировка. К тому же я так и не успел опробовать меч, да и сила в том кристалле была не моя – Оби-Вана Кеноби. А с чужим кристаллом… что-то мне подсказывает, что лучше, что бы меч был свой, а не заимствованный у кого-то. Так правильней.
     Решив всё для себя, я отложил эту мысль на потом и начал повторно упражняться в использовании силы воли. Или как её там у кун-фу-джедаев зовут?
     Многострадальный датапад снова поднялся в воздух, но на этот раз уже более осмысленно с моей стороны – достаточно было чёткого желания, направленного не внутрь себя, и даже не на датапад, а на силу, что пронизывала электронный прибор, и вуаля! Электроника послушно поднялась в воздух, воспарив над тумбой.
     Опасаясь что он снова может грохнуться, я перетянул его к себе, держа над кроватью. Кстати, вот ещё одна особенность – мне не пришлось прилагать усилий для удержания. То есть я представил и захотел, что бы сила удерживала датапад над диваном, и она удерживала его, а я мог не концентрироваться на нём, и даже провёл эксперимент, открыв глаза и отвлёкшись.
     Датапад всё таки упал. Упал, мать его за ногу, но кое-какие результаты и информация к размышлению была получена – датапад парил в воздухе, без моей поддержки. Стоило лишь сконцентрироваться на той части великой силы, что была в местном аналоге планшета и высказать своё желание. Что-то мне это напоминает – навёл курсор, кликнул пункт меню «поднять и держать»… Это же прямое волевое управление силой! Да, именно оно. И те руки-щупальца – лишь иллюзия, создаваемая силой по моей воле. Или точнее иллюзия разума, визуализированная силой. Костыли телекинеза – для слабого полезны, для мастера – помеха. Но я не мастер, и скорее отношусь к первой категории – манипулятором в виде невидимой руки или щупалец мне действовать проще. Точнее – моему разуму проще принять то, что предмет держит невидимый, или точнее видимый только в силе манипулятор, а не само по себе оно летает…
     Одна польза от медитации была – я наметил себе план тренировок с силой – развивать способность волей влиять на силу, минуя этап визуального и вербального контроля, вроде протягивания настоящей или невидимой руки в сторону манипуляции. Не заметив, сколько прошло времени, я, не раздеваясь, растянулся на кровати, предварительно новым методом убрав обратно датапад на тумбочку.

10. Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого

     Набуанский город был красив - многие состоятельные разумные со всей галактики прилетали на Набу, чтобы насладиться отдыхом на местных курортах. За неимением значимых полезных ископаемых, Набу мог иметь более-менее серьёзные доходы только с продажи плазмы и туризма. Архитектурный стиль Набу, пользовался популярностью далеко за пределами сектора, вплоть до центральных миров. Выходцу с Земли он напомнил бы здания Венеции и Флоренции эпохи ренессанса, но, по понятным причинам, выходцев с далёкой-далёкой планеты на Набу не было. Здания венчались цветными, крытыми черепицей, прямыми крышами, с аккуратными скатами по краям и обязательным небольшим куполом в центре крыши - как дань древней традиции.
     Архитектура же всего Тида была приятна глазу не менее чем отдельные дома - широкие длинные проспекты, наполненные звуками толпы и гулом репульсоров самой разной техники - от небольших, едва больше чем их водитель, спидибайков, до крупных грузовых транспортов, развозящих по городу самые разные грузы.
     Среди всего этого великолепия шёл турист, внимательно, с нескрываемым интересом, оглядывающий достопримечательности Тида. Поскольку турист вышел из ворот королевского дворца, и предпочёл пешую прогулку, он мог видеть все самые интересные места города - сам королевский дворец, несколько крупных зданий академий - художественную, техническую, государственного управления (чиновничью). Дальше по улице расположились лавки и бутики. В отличие от лавок Корусанта и других техногенных миров, лавки Набу не пестрели светящимися вывесками, а в витринах вместо голопроекторов были красивые инсталляции из товаров и картин, написанных на обычных холстах. Казалось бы - архаизм, но на удивление туристов обычные товары и их макеты были приятны глазу и привлекали внимание не хуже, чем рекламные голопроекторы. Набуанцы славились своими искусствами в разной форме - от музыки, архитектуры и живописи, до строительства кораблей. Правда, с последним у набуанцев не заладилось, но они всё равно считали свои яхты и прочие корабли образцом стиля и произведениями искусства.
     Когда контрабандист, оглядев всё это великолепие, свернул было в сторону ближайшего магазинчика, с целью купить чего-нибудь выпить, его догнали два человека.
     - Постойте. - Капитан не сразу понял, что обращаются к нему, но после того как визитёры подошли вплотную, он их заметил и молча огляделся, убедившись, что обращались именно к нему.
     Подошедшие были явно из дворца - молодой парень, лет двадцати в лёгкой противобластерной броне и девушка в оранжево-красном длинном одеянии.
     - Вы ко мне?
     - Да. - Кивнула девушка, - это ведь вы привезли письмо?
     - Ну да. А в чём собственно дело?
     - Не здесь. - Девушка оглянулась и посмотрела на людей, которые уже начали глазеть на них, - пойдёмте в более тихое место.
     Контрабандист, не почуяв подвоха, пошёл следом за развернувшимися людьми - в конце концов, его не конвоировали, так что причин не доверять им он не нашёл. Молодые люди, явно хорошо ориентирующиеся в центре столицы, повели за собой контрабандиста и уже через минуту вся компания вышла на небольшую улочку. Девушка осмотрелась, после чего спросила:
     - Простите, а как вас зовут?
     - Жорж.
     - А меня Корде. Вы привезли то письмо, да? - с нетерпением спросила девушка.
     - Вы про посылку? Да, меня наняли передать.
     - А кто вас нанял? - тут же спросила она. Жорж немного подумал, может ли раскрыть личность своего клиента. Среди контрабандистов, как и среди охотников за головами это было мягко говоря, не принято. Припомнив, что по этому поводу никаких распоряжений не было, контрабандист ответил:
     - Да пацан какой-то. Мелкий такой, в хорошей одежде, на местного, татуинца вроде не похож. С ним ещё мужик какой-то был.
     - "Мужик"? - переспросила девушка.
     - Ну да. Мужика, кажется, Джулианом звать. Молодой, на вид - беспечный торгаш, лакомая жертва для пиратов. - Ухмыльнулся Жорж. Повидал он на своём недолгом веку таких, как Джулиан - молодые, наивные. Кто выживает, может стать матёрым волком, но судьба подавляющего большинства - сгинуть на космических просторах - от рук пиратов, других "торговцев", а то и собственной команды, если наивно тащили на борт кого попало.
     Девушка задумалась, а парень молча стоял в стороне, слушая весь диалог, при этом делая вид, что шелест кроны соседнего дерева ему интересен куда более, чем загадочный разговор служанки с контрабандистом...
     ‒  Спасибо, - кивнула девушка, бросив короткий взгляд на своего спутника. Тот по-прежнему делал вид, что его совершенно ничего не волнует.
     – Э… я могу идти? – спросил Жорж, оглядываясь. Ему всё меньше и меньше нравился этот разговор.
     – Да, да, конечно. До свидания. – девушка коротко поклонилась и пошла дальше, в сопровождении своего спутника по переулку, оставив контрабандиста одного. Недолго думая, Жорж развернулся и пошёл обратно на более оживлённую улицу, что бы наконец купить на полученные за работу деньги себе что-нибудь.
     – Ваше величество, зачем вам было это делать? – Джедай обернулся, глядя в спину быстро удаляющегося контрабандиста.
     – Так надо, Ронар!
     – Да, конечно, – кивнул джедай, – но я всё равно не понимаю. Да и не нравится мне этот тип… – Ронар бросил взгляд в то место, где минуту назад был контрабандист.
     – Нравится-не нравится,… какая разница? Он говорил правду?
     – Да, в этом нет сомнений.
     – Значит, Энакин жив. – Падме улыбнулась, но тут же нахмурилась, – и с каким-то мужчиной… который подался в контрабандисты… опасная профессия.
     – Не опасней, чем путь джедая. – флегматично заметил телохранитель.
     Они немного помолчали, думая каждый о своём. Небольшой переулок был прекрасным местом для таких дум. Между небольшими одно-двух-этажными домами были столь же небольшие садики, как дань Набуанским традициям. Заборы размером по плечо взрослого человека, с железными декоративными прутьями так же были данью традиции и элементом украшения, нежели реальной защитой от недоброжелателей.
     Ронар отвлёкся от своих мыслей и сказал, глядя на переулок:
     – Тогда нам стоит вернуться во дворец, ваше величество. Вас ждут дела.
     – Да, да, конечно. – Падме огляделась и быстрым шагом направилась обратно во дворец.
     * Барлоз, гиперпространство . Энакин Скайуокер. *
     Разбудил меня Эрдва. Я быстро встал и глянул сонно на своего железного друга:
     – Эй, что такое? Поспать нельзя…
     – Выход из гиперпространства через пять минут. – Пропищал на бинарном дроид и, жужжа гусеницами, развернулся, и поехал обратно. Придя в себя, я вышел в сторону гальюна. Да, тут он называется на сухопутный манер туалетом, но какие сортиры на корабле? Значит, будет гальюном.
     Через пять минут я не поспел – задержался у зеркала и попытался быстренько сделать несколько вещей – почистить зубы, причесаться, привести в порядок одежду. Зря, наверное, стараюсь, но всё равно привычка – дело такое. Неискоренимое.
     Корабль затрясло, но через секунду тряска прекратилась, и был какой-то звук. Не иначе тормозит так корабль. Раньше я как-то не замечал, как корабли выходят из гиперпространства. В Нубиане никаких звуков не наблюдалось, а в прошлый раз на Барлозе мне было как то не до слушанья различных звуков.
     Оглядев себя и признав – лет через десять буду красавцем, вышел, наконец, и направился к рубке. Джулиан был тут, в своём кресле, сидел и что-то читал на мониторах.
     – Утро доброе, Джу! – обратил я на себя внимание контрабандиста. Он, оторвав взгляд от мониторов недовольно проворчал:
     – Ну ты, Хатт тебя дери, прям как на свидание готовишься. Скоро осмотр будет, так что готовься. – Он откинулся на спинку кресла и снова вернул взгляд к мониторам.
     – Э… Джу? Что мне делать то?
     – Иди проверь, все ли тайники плотно закрыты. Потом жди команду, я отсюда открою стыковочный люк, ты их встреть. Ты у нас мальчик того, маленький ещё… может, и не будут особо придираться. А я попозже выйду.
     – Хорошо. Тогда я пошёл. – Я кивнул и быстрым шагом отправился к месту люков. Стыковочные люки представляли из себя нечто на подобии «чёрного хода» – их использовали только для стыковки кораблей в космосе. Для остальных целей они годились слабо. Право слово, не открывать же грузовой люк для команды местных ментов.
     Эрдва встретился мне по дороге, он направлялся куда-то по своим делам, так что меня даже не заметил. Стыковочный шлюз располагался в грузовом отсеке, так что я направился туда. На ходу осмотрев ящики с товарами и напольные плиты, служащие крышками потайных отсеков, и признав маскировку годной, я посмотрел на люк. Шлюз был закрыт, и мне пришлось подождать немного – уже через минуту с той стороны послышался лязг, и индикатор над дверью показал, что давление выравнивается. Когда над дверью, просто таки ностальгически загорелась зелёная лампочка, напоминающая лампу с надписью «выход», двери пришли в движение.
     Что бы не мешать входящим я отошёл подальше и прислонился к небольшому штабелю ящиков.
     Вошли двое. Физиономиями напоминавшие гаишников – особого проблеска интеллекта в глазах не наблюдалось – словно клерки. Первым по небольшому коридору-рукаву вошёл Человек лет сорока, в форме, и с табельным бластером на поясе. Оглядев грузовой отсек, он обратил внимание на меня:
     – Это кто тут у нас?
     – Как кто? Я!
     – Вижу что ты. Малец ты, что ли, пилотом трудишься? И где таких только нанимают…
     – Нет, Джулиан сейчас подойдёт. – Я покачал головой. Названные ментами расслабились. Второй номер, оглядывая отсек, прошёлся вдоль ящиков. Всмотрелся в маркировку на них, с сожалением вздохнул. – Вроде ничего такого. Что твои приборы? – спросил он у, по-видимому, старшего.
     – Щас, сколько тебе говорить, придёт этот… как его там... – отмахнулся главный.
     Подождали. Проверяющие ещё раз всё осмотрели, не обращая на меня внимания. В этот момент как раз вошёл Джулиан, неся в руках датапад.
     – Простите, что заставил ждать…
     – Не тормози, у нас ещё работы по горло. Давай, что там у тебя. – Грубо сказал главный из проверяющих. Второй подошёл ближе и встал вплотную к первому. Джулиан передал данные со своего устройства на оное же у мента. Тот недолго полистал информацию и спросил:
     – Что, вместо федерации теперь барыжите? А, Хатт с вами. – Он передал датапад своему помощнику и снял с пояса какой-то прибор, поводив им около ящиков. Это напомнило мне обыск с металлодетектором, только, судя по всему, тут прибор был качественно иного уровня.
     – Ничего. Ладно, уходим. – Бросил он второму и по-английски ушёл. Второй, поспешил за ним следом. Когда люк закрылся, и лампа над ним сменила цвет на красный, Джулиан шумно выдохнул, и облокотился на штабель ящиков.
     – Ну, свезло… – Джу выглядел так, будто только что вагоны разгружал.
     – В смысле?
     – А, ты ж не знаешь… – Начинающий контрабандист захотел было, судя по тону, прочитать лекцию, но вместо этого сказал, – давай в кабину, там поговорим.
     В кабину так в кабину. Мы прошли в оную, где я тут же занял место второго пилота. Джу сел на своё и начал вводить новые данные для следующего гиперпрыжка. Это не заняло много времени и он, закончив и оставив компьютер просчитывать прыжок, откинулся на спинку кресла и заговорил:
     – Свезло, что маршрут у нас провинциальный – вдалеке от основных торговых. Там обязательно и на предмет тайников проверяют. Ну и, конечно, взятки порой требуют. Эти какие-то неправильные таможенники попались нам. Ни к чему не придрались…
     – Может, потому что груз у нас не особо ценный, да корабль не выглядит…
     – Барлозы то да, попроще, чем остальные модели. Ну, почти что самый примитивный. Но дело то не в этом. Я однажды груз вёз по Коррелианскому торговому маршруту… так там, около Джирохи находится пост таможни. Они с меня тысячу содрали за то, что груз якобы неправильно упакован был. И попробуй, докажи ведь…
     – Что, так плохо?
     – И не говори. У этих, похоже, дел по горло, и ищут добычу покрупнее…
     – Возможно. Новичкам везёт. Думаю, нам не стоит расслабляться – в следующий раз может быть хуже…
     – Молчи уж, техник. Иди вон, двигатель проверь. У правого тяга на пять процентов ниже, чем у левого – буркнул Джу. Понятно, волнуется. А ведь и правда, в следующий раз так не повезёт – придётся «лезть огородами» или платить. Не то что бы я был такой жадный… но ведь за работу должны платить нам, а не мы, верно? Эх, нелегка доля контрабандиста…
     На пути к двигательному отсеку мне попался Эрдва. Дроид, судя по всему, на корабле чувствовал себя в родной стихии, если это можно сказать про дроида. Эрдва, сколько я его вижу, постоянно чем-то занят. Вот и сейчас он открутил панель, на которой располагался сенсор для автоматического открывания дверей и увлечённо, если так можно сказать, что-то делал с сенсорами.
     – Эрдва, ты сильно занят? Что-то важное?
     – Отрицательно. Слушаю.
     – Что-то с двигателем левым. Ты не смотрел?
     – Неисправность в системе охлаждения. Перегрев – сто семнадцать процентов от нормы. Рекомендуется частичный разбор двигателя для прочистки системы подачи охлаждающего газа.
     – «Охлаждающего газа»?
     – В системе охлаждения двигателей используется сложносоставной охлаждающий газ. Марка… - тут Эрдва выдал трели и свисты, соответствующие набору букв и цифр.
     – Нда… короче, охлаждение тут газовое. Как в холодильниках. Ладно, будем посмотреть. – Я направился к техническому отсеку, оставив Эрдва позади.
     Двигатели не работали. К тому моменту, как я вошёл в отсек, корабль снова загудел и, по-видимому, уже находился в гиперпространстве. В нём субсветовые движки без надобности, так что можно их если не починить, то осмотреть точно. Но… правильно. Надо же мне на чём-то тренировать навык, который позволил собрать световой меч.
     Я сел рядом с двигателем в позу недолотоса и прислонил руки к корпусу двигателей. В отсеке они выглядели как два огромных, мне по плечо трубы, которые выходили в отсек и заканчивались капотами-коробами. Даже без использования силы понятно – там кабели и трубы, по которым в движки идёт энергия и хладагент. Через секунду я почувствовал если не всю систему, то большую её часть – способность действовала примерно на расстоянии вытянутой руки. Этого достаточно, что бы перемещаясь по отсеку получить доступ ко всем интересующим меня деталям.
     – Так-так-так, что тут у нас… – словно доктор над операционным столом я постарался сосредоточиться и сконцентрироваться на механизме.
     Двигатели были… сложными. Необходимых мне знаний не было, но незнание компенсировалось первым правилом программиста – «работает – не трогай». Двигатели были рабочими, и неисправность была только, как сказал Эрдва в охлаждении.
     Одна из труб нашлась быстро – внутри чувствовалось нечто, с крайне распылённой силой. До сих пор не понимаю – есть сила в космосе, или нет? По-видимому, она была плотнее в материи – иначе я бы не смог видеть с её помощью. Всё заполнял бы туман силы.
     Трубка из металла, в пару дюймов диаметром проходила откуда-то из пола отсека, через капоты в двигатель. Внутри была крайне рассеянная сила, но не отсутствовала вовсе. Был ещё энерговод – большой кабель с какими-то металлами внутри, но его я трогать пока не стал. Сконцентрировавшись на первой обнаруженной трубе, я телекинезом прогнал через неё газ, и посмотрел, что там такое случилось. В целом, выглядела она неплохо. Пару намечавшихся трещин я исправил в мгновенье ока. А дальше обнаружил какие-то отложения, похожие на песок. Убрал. Причём для этого пришлось создавать отверстие в трубе и вытаскивать эту химическую гадость. Она была похожа на порошок синего цвета. Пока не ушёл, ещё немного повозился с двигателями – вернул целостность трубе, убрал все дефекты и заодно, до кучи, поправил оные же в энерговоде.
     Всё, работа бортмеханика сделана на «ять».

11. Как завещал нам дедушка Ленин

     * Храм Джедаев, три месяца спустя *
     Недовольство в совете росло по мере того, как канцлер Валорум отклонялся от прежней политической линии. Конечно, все понимали, что все телодвижения на благо республики, но в последнее время канцлер всё чаще прибегал к услугам Джедаев. Неподкупные, готовые к работе в самых тяжёлых условиях, они были идеальными исполнителями, если бы не одно «но». Орден Джедаев никогда не был на службе у канцлера.
     В очередной раз собрались в зале заседаний двенадцать мастеров, готовых убить ещё немного времени в обсуждениях. К тайному удовольствию всех, события на политической арене Корусанта в последнее время развивались активнее, нежели раньше. Однако никаких видимых изменений пока достигнуто не было. Политика – одна из тем, о которых можно говорить бесконечно, поэтому заседания стали оживлённее. Однако давно уже совет не приходил к общему мнению – некоторым, например Эвану Пиеллу решительность канцлера нравилась, и он не стеснялся высказывать это. Неудивительно, но был не раз осажен мастером Винду:
     – Но вы не заметили главного. Канцлер, хоть и смог сохранить свою власть, ещё более ослабил позиции – после того как республика не смогла справиться с горсткой торговцев, авторитет сената оказался подорван. К тому же как то журналисты прознали о том, что Нута Ганрея не удалось схватить… и всё это вылилось лишь в крупные затраты и падение авторитета, – Винду придерживался своей точки зрения и не хотел сдавать позиции ни на йоту.
     – Возможно, но какой у него был выбор? Этот Ситх, пробравшийся в сенат долго готовил свержение. Если бы он был осторожнее, то уже был бы канцлером.
     – Это не оправдание тому, что канцлер взялся за дело, которое не может завершить. Он лишь опозорился со своим корпусом юстиции – стыдно сказать, но были же случаи, когда вооружённые торговцы на Неймодии заставляли отступить корабли Корпуса Юстиции. Это вообще непостижимо, – стоял на своём Винду.
     – Именно, коллега! Именно! – воскликнул Эван. – Вот поэтому он и задумал всё это. Корпус Юстиции, ясно как день, не сможет защитить интересы республики даже от группы вооружённых бандитов.
     – Ценно поражение это, – вставил свои пять кредитов мастер Йода, с удовольствием и обычно молчаливо, наблюдавший, как мастера спорят до хрипоты уже не первый месяц.
     – Вот, о чём я вам говорю, – Эван искренне не понимал, почему до его собеседников не доходит суть.
     – Республика много потеряла, и не факт, что у канцлера хватит возможности вернуть это, – сказал Ки-Ади-Мунди, обратив свой взгляд на Винду.
     – О чём я вам и говорю. Канцлер начал новый кризис. И кто знает, чем он завершится. К тому же такого позора республика не испытывала уже давно. Подумать только – горстка торговцев, которые захватывают целую планету. И заметьте, никакой войны сейчас нет и не предвидится, – веско заметил Винду.
     – Но мы же разобрались с этим, разве нет? Торговая Федерация была использована Ситхом для его целей…
     – Да, но широкой общественности это не известно. Федерация уже несколько лет конфликтовала с сенатом, и закончилось это взаимными оплеухами. Для обывателя в этом нет ничего нелогичного. Повышение таможенных пошлин сенатом, а в ответ – вторжение на Набу Федерации, в ответ – последний довод в виде административных санкций… Закон о запрете частных армий ещё никто не отменял, да и доказательства налицо, – сказал Йараэль Пуф.
     – Говорите прямо, уничтожить их хотели… – поморщился Винду.
     В разговор вступил Пло Кун:
     – Я бы не был так категоричен. Федерацию уничтожили только как единую организацию. Но по-прежнему компании, входившие раньше в её состав, продолжают работать. Разве только руководство сменили и лишились представителя в сенате. Но это не принципиально.
     – Ещё как принципиально. К тому же при блокаде Неймодии ускользнуло бессчётное множество грузовых кораблей, просто угнанных их пилотами, – возмутился мастер Пуф.
     – И это ещё один вопрос к Канцлеру, – добавил Винду.
     – Всё это закончится тем, что сенаторы опять погрязнут в обсуждениях, коррупции и дележе добычи. Если они решат ещё более расширить свой Аппарат, то это неизбежно приведёт к махинациям. В итоге рядовой житель галактики вряд ли заметит изменения, – добавил Пло Кун, оглядев всех собравшихся.
     – Но Ситха более в сенате нет, и быть не должно, – сказал Йода, открыв на секунду глаза. Остальные мастера, было, забыли про него, а кое-кто думал, что старейший задремал под шумок.
     – И это главное для нас. Но канцлер всё чаще обращается за помощью ордена, – недовольно пробурчал Винду.
     – Орден может и отказать канцлеру… – сказал Пуф.
     – Исключено! – возмутился Эван. – На кого может положиться канцлер, как не на нас? Если мы откажем ему, то только усугубим и без того шаткое положение Финиса Валорума! А что будет, если он потерпит поражение?
     – Учитывая, что Ситх пропал без вести, может, выберут нового канцлера. Моложе и энергичнее.
     – И тогда всё вернётся на круги своя. Проекты будут закрыты, а сенат снова погрязнет в обсуждении, – парировал Эван, – наконец-то появился кто-то решительный, но болото жадных и коррумпированных, откровенно не волнующихся о народе сенаторов затягивает его и не даёт ничего сделать.
     – Сенаторы всегда готовы забыть об общем благе, отстаивая в основном интересы своих спонсоров. Или, как говорил Ситх: «Сенат полон жадных, ссорящихся делегатов. До пользы обществу им нет никакого дела», – процитировал Пуф слова сенатора Палпатина, – Финис имеет вес в сенате в связи с произошедшими событиями. Но только в сенате. Да и ему придётся потрудиться, что бы завоевать доверие достаточного количества сенаторов.
     – Я вас умоляю, мастер Пуф, сенат проходил это не раз и не два. И даже не десять или сто раз – сенаторов две с половиной тысячи, это свой микрокосмос под куполом здания сената. Даже если кто-то и сможет подкупить или склонить на свою сторону десять, пятьдесят, сто, двести сенаторов – никто не в силах наладить отношения с большинством. Это толпа, а любому стаду нужен пастух. Иначе не миновать беды, – горячился Эван. Мастер Пиелл был вообще личностью энергичной, так что никто не удивился тому, что он поддержал канцлера. Вот только одной энергичности было мало, что бы сделать большое дело – это понимали все, включая Эвана Пиелла.
     – А вы уверены, что канцлер потянет эту роль? После Руусанской реформы сенат погряз во лжи и коррупции, продажные сенаторы ослабили республику изнутри. И как, по-вашему, они отнесутся к Валоруму, который, кажется, открыл глаза и перестал изображать из себя украшение для зала заседаний, и обязательно предпримет попытки лишить их той эфемерной власти, что у них есть? – Винду всем своим видом излучал скепсис.
     – Не спешите, мастер Винду. Канцлер может, и агрессивен на первый взгляд, но прежде всего он политик. Многие неудачи последних лет были подстроены Ситхом, не забывайте это, и не недооценивайте канцлера. Валорум получил поддержку почти трёх сотен сенаторов, которым понравилась его решительность.
     – Ладно, Хатт с ними, что слышно из здания сената?
     – Вы имеете в виду голосование за принятие новой программы? – уточнил Пуф.
     – Именно, мастер.
     – Секундочку, – Пуф встал и пошёл в сторону, где был терминал связи. Там он некоторое время повозился и через минуту вернулся обратно, неся в руках несколько датападов. Он передал их самым активным спорщикам – Винду, Эвану, Пло Куну. Уже через минуту победно воскликнул мастер Пиелл:
     – Ну вот, я же говорил вам, а?
     – Чему вы так радуетесь, мастер Пиелл?
     – Канцлер усиливает свою власть! Вот что должно делать Валоруму. Эх, какой молодец…
     – Не слишком ли громкие слова, а? Канцлер всего лишь сказал несколько речей и продавил план развития корпуса юстиции.
     – «План развития». Ха, да вы видели этот план? Это уже не сенат, так что на них ещё есть надежда. План включает в себя замену старых кораблей, кадровые перестановки, увеличение численности корпуса почти вдвое и качественную подготовку новых рекрутов.
     – Только бы это не закончилось как всегда, мастер Эван…
     – Может, и закончится. Но начало положено. После того позора, что получил весь сенат на Неймодии у них нет другого выхода, нежели собирать себе маленькую армию. – Не сдавался Эван.
     – Ну, это было ожидаемо и даже логично. «Неймодианский позор» вошёл в анналы истории, как пик бессилия республики. Сенат обязан отреагировать, иначе кое-кто всё-таки получит свой вотум…
     *Планета Белкадан, сектор Далонбиан, космопорт «Рув-Си-Воск’эда»*
     Помните, Люк Скайуокер говорил, что Татуин находится в самой задни... окраине галактики? Это было кокетство. Планета Белкадан находится действительно на самом отшибе. Если посмоттреть на галактику со стороны, то покажется, что она удерживается от отправления в загалактический космос каким-то чудом – с краю спирального рукава, последняя планета – дальше пара карликовых звёзд и все, финита, нет дальше галактики. Сектор Далонбиан был вообще, мягко говоря, «деревня Васюки» по меркам галактики. Впрочем, этим планета и известна – на проекции галактики она выделяется из всей массы тем, что «крайне-северная», то бишь расположена в самом верху.
     – Эни, иди посмотри, что там с этим долбанным гипердрайвом! – раздражался Джулиан.
     Мы сели в космопорте Рув-Си-Воск’эда, что в переводе с местного… что-то значило. Переводить никакого желания не имею, а Ситрипио тут со мной нет, да и пилоты прозвали этот порт «Руви».
     Я послушно пошёл к гипердрайву. Без моей квалифицированной и, чего греха таить, читерской помощи гипердрайв не прожил бы и месяца. Чем меньше класс, тем большие нагрузки испытывают металлы. А на металлах и полях строился гипердрайв – внутри проводники для гамма-излучения. Потом есть несколько километров скрученной проволоки из сложных сплавов, проводящих энергию с термоядерного реактора и образующих особое поле, вызывающее флуктуации в пространстве и времени. Именно на этих полях, похожих на магнитные поля вокруг провода, находящегося под напряжением, и работал гипердрайв. Был ещё генератор квантового поля, но это поле служило эдаким барьером, предотвращая выброс корабля обратно в обычный космос.
     Я привычно открутил силой винты на крышке гипердрайва и вытащил из слота многотонную махину. Да, эта штука была чудовищно тяжёлой – километры проволоки, корпус-экран, система подачи энергии и всё такое… Внутри опять чувствовались проблемы в металле проводника. Проволока во время прыжка получала чудовищное напряжение с термоядерного реактора, так что состав её быстро портился – с точки зрения силы это выглядело как изменения потоков текущих внутри проволоки, но менялись сами металлы – от неизбежного нагрева и от токов Такой мощности. Пришлось выправлять и чистить – через полчаса гипердрайв был не то что бы новый, но помолодевший. Структура сплава восстановилась, искажения выправились, и многотонная махина, с меня ростом, поплыла обратно в слот.
     – Эй, Джу, готово. Джу?
     – Да, сейчас. Пойдём к заказчику, – Джулиан поднялся со своего места и вышел из рубки.
     За последнее время он немного заматерел, перестал улыбаться, когда попало, и стал более похож ан серьёзного человека. Немного более.
     Планета была раем для контрабандистов – тут власть республики была весьма условной, а расположение «где-то на отшибе», вдали от гиперпространственных маршрутов делало её идеальной. Менты сюда не захаживали, или если только припрёт. Тогда да, тогда могут и заглянуть на огонёк. В последнее время работа контрабандиста стала опаснее – Корпус Юстиции месяц назад получил партию сильно модифицированных «Мародёров» – полувоенных корветов с хорошими сенсорами, от которых было трудно спрятаться. Полторы сотни кораблей в масштабах галактики это, конечно, капля в море, но они уже успели стать байкой контрабандистов, так что люди нашей профессии чувствовали себя неуютно.
     В последнее время мне всё меньше и меньше нравится занятие контрабандиста. После передачи товара заказчику и возвращения на наш Барлоз я закрылся в своей каюте и, взяв в руки датапад полез искать информацию, которая в данный момент меня волновала. Как вы думаете, какое образование имел всем известный Дарт Вейдер? А? Скажу по секрету. Никакого. Вообще – в храме Джедаев начальная подготовка по всем школьным дисциплинам идёт с четырёх до тринадцати лет, а дальше – в падаваны. Учиться, шашкой махать, да добро причинять. Конечно, кое-кто и продолжает повышать свою эрудицию, но ненамного. Странно, но никакой системы образования в галактике я не видел, ни в фильмах, ни, так сказать, на месте. Люк Скайуокер был Татуинским фермеровым сыном, и в итоге легко получил звание пилота, Я – так же ничему не учился. Вообще – похоже, умственное воспитание молодёжи было, мягко говоря, неразвито. Слышал я и об академиях, и о прочих вузах, школах, но почему-то форсюзеры, свято уверенные в том, что сила всё оправдает, не спешили развиваться.
     Всего три с половиной месяца прошло с тех пор, как я ушёл в контрабандисты, а недостаток систематического образования уже жёстко сказывается – непонимание мною событий напрягало больше всего. Свежие новости с Корусанта были одна другой интересней – пофиг на Сидиуса – канцлера испугал не какой-то мелкий сектант, а то, что он был реально настроен, выдвинуть вотум недоверия. Это я понимал, как и то, что государство сейчас напоминало мне Россию двухтысячных годов – то, что армия похерена, госдума погрязла в коррупции, «на местах» творится чёрте-что главный понимал. И предпринимал меры, но, как и всегда, всё, на мой взгляд, закончится тем, что Корпус Юстиции как то переименуют, что бы изобразить бурную деятельность, скажут много громких слов про то, как нам обустроить галактику, откроют какое-нибудь «Сколково», и превентивно разворуют всё, что плохо лежит. Впрочем, может, что удастся реально поменять, но немного – что бы свернуть с гибельного пути, нужны десятилетия тяжёлой работы. Или революция, какую нам в так называемом «каноне» устроил незабвенный Ситх. Но первое предпочтительней – Ситх попался в ловушку «им. Л. Троцкого» – жаждал власти, при этом, не предоставляя более адекватной политической программы чем «как Я захочу, так и будет» или «нагнём всех, а потом будем думать, как обустраивать галактику». По крайней мере, ничего подобного политической идее или программе, или курсу я по фильмам не помню. Впрочем, количество бюрократии и коррупции вряд ли сильно уменьшилось с приходом галактической империи – контрабандист Хан Соло всё так же удачно возил контрабанду, Джабба Хатт и не думал помирать, и на жизнь бы не жаловался, если бы не одна дама в бронелифчике…
     Мы с Джулианом заработали уже приличное состояние для контрабандистов – благодаря моей одарённости удалось избегать сомнительных сделок и существенно экономить на ремонте, а гипердрайв высокого класса и непритязательный вид всего корабля сделал своё дело – нас нанимали одни и те же клиенты не по одному разу. После нескольких хорошо выполненных заданий по провозу контрабанды мы хорошо зарекомендовали себя, так что месяц назад на связь с нами вышли криминальные организации. Конечно же, меня они всерьёз не воспринимали, а вот Джулиан успел неплохо себя зарекомендовать. Такое положение дел меня более чем устраивало. В качестве подарка себе я нашёл-таки подходящий кристалл для светового меча – хоть и недёшево, но приемлемо, особенно учитывая, что легальные каналы продажи таких кристаллов наверняка отслеживаются джедаями.
     Но сборка нового меча была оставлена на потом – времени сейчас нет, а кроме работы ещё забот хватает. И одну из них я собирался решить прямо сейчас, ища в голонете информацию по учебным заведениям. Как говорил дедушка Ленин… да, вы и так понимаете – Падме в четырнадцать уже закончила какое-то учебное заведение и успела стать королевой, а я даже и не чешусь в свои десять… точнее почти одиннадцать – есть повод задуматься. Хотя, к слову, было тут кроме зависти и немного соревнования – неприятно, знаете ли, выходцу из самых низов уступать девушке благородных кровей – меж нами и так пропасть, незачем её увеличивать. Хоть я и намекал ей о всяком, но уступать… никогда!
     А это значило одно – пора, наконец, найти какое-нибудь учебное заведение. В отличие от обычного поведения «меня-из-фильма» я даже немного боялся остаться дремучей темнотой и испытывал неприятное чувство, когда какая-то общеизвестная информация была для меня новостью – оставалось чувство того, что того самого раба из себя я не выдавил.
     Голонет предлагал широчайший выбор, прямо, как и интернет. «За ваши деньги – любой каприз» - читалось между строк о всяких прибамбасах в обучении в очередной академии.
     Насколько я понял, смысл сводился к тому, что чем дальше от центральных миров, тем образование менее престижно. Исключением были лишь академии на планетах, где жили инсектоиды – насекомообразные расы. В большинстве своём они были технически более развиты – корабли инсектоидов ценились намного выше, так как превосходили остальные по качеству и техническим характеристикам. Дроиды тоже, компьютеры, и вся прочая техника. Те же Дройдеки были творением расы инсектоидов – в отличие от обычных дроидов они мало того что могли быстро перемещаться, катаясь, так ещё и дефлектор в них удалось впихнуть, что немыслимо для дроида с таким маленьким размером. Малую распространённость в галактике можно объяснить только непомерно высокой ценой на их технику, из-за чего вся она приобрела ярлык «игрушка для богатых».
     Первое место по стоимости и престижности обучения делили между собой сразу пять академий, основанных ещё в начале республиканской эры, и существующих не один десяток тысячелетий – это Высшая Техническая Академия Республики, расположенная на Корусанте, Юридическая Академия Республики, там же, Финансово-юридическая академия Муунлиста, Академия Кораблестроения на планете Рендили и Альдераанская Королевская Академия. Специализация, как нетрудно понять по названиям либо на технике, либо на политике – эти два направления сулят наибольшие прибыли и наиболее требовательны к квалификации работника. Требования были интересны – возраст кандидата не имел никакой роли – при поступлении оценивались интеллектуальные возможности абитуриента, и уже после выносился вердикт – быть ему студентом или нет.
     Насколько я понял из объяснений, для выпускника одного из этих вузов открыты в республике все двери. Врут, конечно, неофитов просто так куда попало не пустят. Впрочем, я за тёплым местечком и не гонюсь – есть занятия интереснее.
     Логично, что будучи предоставленным самому себе я не получаю никакого удовольствия от таскания по галактике в качестве контрабандиста – так или иначе лучше двигаться вперёд, а не зависать на одной ступени социальной лестницы – что бы из безмолвного статиста, наблюдающего за развитием событий вокруг превратиться в активного участника, надо не сидеть на месте и ждать, когда подвернётся случай что-то поменять, а работать и работать. Тогда, как говорил один человек, и прибыля пойдут.
     В качестве предстоящего вуза был выбран последний – одновременно и престижное, и качественное место обучения, и принимали всех, кто мог заплатить, и подходил по уровню интеллекта. Себя я, конечно же, дураком не считал. Встав и откинув датапад на кровать, я вышел из каюты и направился к Джулиану. Джу был в рубке, так что я, усевшись на своё место молча смотрел на него, пока ему это не надоело.
     – Чего тебе, Эни?
     – Джу, тут такое дело,… в общем, я ухожу.
     – Что? Как уходишь? Куда? – Джулиан искренне удивился.
     – Я в смысле, из бизнеса ухожу. Пора мне завязывать с контрабандой да ремонтом – да и опасно стало в последнее время – юстициары совсем оборзели…
     – И не говори… постой, ты серьёзно?
     – Серьёзней некуда. К тому же у меня дела есть, не менее важные.
     Джу на это тяжело вздохнул и, с видом уставшего от всего человека сообщил:
     – Я догадывался, что рано или поздно так будет…
     – С чего бы это?
     – Не похож ты не бездомного мальчишку, уж прости, не для тебя эта работа. Хотя… где я ещё найду такого бортмеханика?
     – Найдёшь, на мне свет клином не сошёлся. – Я постарался приободрить друга, чем мог.
     – Понимаю, но без тебя будет сложнее…
     – Ты, главное, ни во что не вляпайся, а там глядишь и полегче станет. Корабль твой я уже столько модернизировал, что можно на нём неплохо заработать.
     – Понимаю. Одни сенсоры чего стоят. Ну, если ты не передумаешь…
     – Нет, Джу. Не передумаю.
     – Ладно. – Джулиан нервно покусал губы, а я, воспользовавшись заминкой, попросил:
     – Тогда, если тебя не затруднит, можешь отвезти меня на Альдераан?
     – А там-то ты что забыл?
     – академия там. Учиться хочу.
     – Учиться? Нда… - казалось, Джулиан удивился тому, что я добровольно желаю учиться, а не балду гонять по всей галактике.
     На том и решили – Джулиан отвозит меня на Альдераан, причём, учитывая, что наш дом тут, на корабле, никаких сборов – отчаливаем через два часа, только за продуктами заскочить осталось. Но это Джу взял на себя – не знаток я кулинарного вопроса.
     После входа в гиперпространство осталось нам только ждать. Прекрасное время для медитаций – путь до Альдераана займёт не меньше трёх дней – всё таки на самом отшибе галактики мне «стукнуло» бросить ремесло контрабандиста.
     Прекрасное время для медитации и неспешного изучения материала. Как раз успею себя подготовить к поступлению. Если повезёт, конечно.
     Эрдва привычно заскочил в мою каюту, но видя, что я медитирую, поехал дальше, ничего не говоря. Знает, железка, что я вряд ли отвечу ему в таком состоянии. За время нашей совместной работы я успел лучше узнать и Джулиана, и Эрдва, и наш старенький Барлоз вкупе с новыми гипердвигателями.
     Что бы учиться на Альдераане, нужны деньги и голова на плечах. И то, и другое имеется, а большего… общага предоставляется, есть даже вероятность трудоустройства в госаппарате республики, если смогу прилежно учиться. Медитация – прекрасное состояние для размышлений и, конечно же, манипуляций силой. Когда-то, год назад, на татуине, я только в медитации мог с помощью силы манипулировать металлами на том же уровне, который сейчас и не замечаю – руки в карманы, взгляд после долгого перелёта уставший, захотел – поднял многотонный гипердрайв, сконцентрировался – вот он как на ладони – починить – плёвое дело. Расту, однако. У бортмеханика работы – по горло, так что в недостатке практики я точно не жаловался – то там с проводкой поработать, то тут что-нибудь почистить и перепаять – и так день за днём.
     После того как я уже освоился, заметил, что всё это происходит без тех костылей, что я использовал раньше – без визуализации или зрения силы – силу я, когда это было надо, чувствовал и без всяких лишних, переходных форм. Воля была главным проводником её – точнее сила исполняла мою волю, если та была правильно выражена – с помощью обращения к силе. Вернее – воля была направлена не на объект или субъект манипуляции, а на саму силу, с заданным желаемым действием. В итоге всё, что я от силы хотел, происходило. Захотел, что бы гипердрайв поднялся в воздух? Пожалуйста, поднялся. Сконцентрировался на его содержимом? Вот, вуаля, всё как на ладони. Не понятно только, все джедаи так умеют, или я? Видимо, все. Йода как то говорил, что разница между камнем и звездолётом только в восприятии – разницы для силы нет. Право слово, в её масштабах что камешек, что целый звездолёт – песчинки в море. Просто пожелать, что бы звездолёт поднялся в воздух с помощью силы мало – надо поверить самому, прочувствовать то, что разницы нет, тогда только можно достичь успеха.
     Методика была опробована, и после нескольких экспериментов признана верной.
     * Набу, Тид *
     Работа персонала королевского дворца Набу не прекращалась ночью – ещё до рассвета работали повара, что бы у королевы и чиновников был свежий горячий завтрак на столе после пробуждения, техники в ангарах не спали – вдруг с утра понадобится кого-то из чиновников отвезти в соседний город. Залы и коридоры огромного здания ночью убирали дроиды и слуги, тогда как дворцовая стража привычно круглосуточно бдела, что бы не случилось чего непредвиденного.
     Проснулась Падме Амидала, королева Набу.
     С самого утра ей пришлось сидеть у визажистов, пока они работали с лицом – церемониальный грим подобало носить постоянно. Вытерпев ненавистную процедуру, молодая королева вышла в сопровождении своей охраны на завтрак. Её начало беспокоить, что случилось с Энакином, но задавать такие вопросы было некому – никто кроме самого Энакина не знал где он и когда пошлёт ещё весточку, если вообще пошлёт.
     Работы в последнее время навалилось столько, что было некогда думать о других вещах, и если бы не Шми, то Падме уже бы и запамятовала про мальчика. Но нет, Шми, погоревав немного, провела несколько задушевных бесед с Ронаром Кимом – джедаем, присланным советом.
     Падме не говорила никому, но была очень рада тем, что прислали именно его – Ронар был сыном сенатора от Набу, Видара Кима, которого сместил Палпатин. Примечательно для королевы было то, что отца Ронара убил наёмный убийца, а приемником Видара Кима был Палпатин, который, как стало известно, был любителем использовать политические убийства в своих целях. Как бы не было странно, Ронар был другом семьи Наберри и никогда не стремился беспрекословно выполнять долг джедая – информировать совет о всём, что только можно и всём, что нельзя. Падме успела не раз оценить ум магистра Йоды – старый интриган сумел найти того самого джедая, кандидатура которого устроила бы и совет, и набуанцев, и он не выглядел бы белой вороной подле королевы, среди набуанской знати. А ещё, Амидала не сомневалась, что Йода догадывался – Ронар, мягко говоря, не настроен делать для совета что либо кроме прямого приказа – «защищать королеву». Ронар с поистине джедайским пофигизмом отнёсся к тому, что некий мальчик скрывается от ордена, даже похвалил за находчивость – не каждый захочет принести свою свободу в жертву ордену, тем более что при уровне мидихлорианов Энакина было проблематично уйти от перспективы отучиться и покинуть орден.
     После нескольких задушевных бесед Ронар убедил Шми, что мальчик поступил так, как хотел, и его действия обоснованы. С трудом, но Шми согласилась, что Энакин имеет причины так поступать.
     За время своего пребывания во дворце Шми успела на удивление хорошо поладить с Падме, благодаря чему всегда была рядом. Из ряда служанок-двойников она, конечно, выделялась, но никому и в голову не пришло переводить Шми на другую должность – за недолгое время службы во дворце они с королевой успели стать подругами, как бы ни было странно.
     Придя вечером, уже без грима, в комнату Шми, Падме застала ту, ожесточённо роющуюся в вещах. На кровати были разбросаны платья, юбки, брюки, прочая одежда.
     – Падме? – Шми заметила вошедшую королеву и повернулась к ней, держа в руках костюм в традиционном набуанском стиле.
     – Шми, что за беспорядок? – удивилась девушка.
     – А, это… как думаешь, это подойдёт? – Шми приложила блузку к себе, прижав в талии. Падме с сомнением посмотрела на неё, но Шми, поняв по-своему, отбросила эту и взялась за следующую, так же приложив, – а эта?
     – Эта нормально.
     – «Нормально?» – нахмурилась Шми Скайуокер и полезла дальше.
     – Шми! Что за праздник? Почему наряжаешься?
     – А, это меня Эд наконец-то пригласил на свидание. Неделю намекала, прежде чем он решился…
     – «Эд?» Это не тот ли, который с кораблями всё возится?
     – Тот самый, из Тидского Машиностроительного. – Кивнула Шми.
     – Нда…
     – Что?
     – А, нет, ничего. Просто… странно, что он так долго возился. Я уже устала смотреть, как ты ему глазки строишь, а он только и глядит влюблёнными глазами и ничего не видит…
     – Что поделать, мужики могут быть удивительно слепы… – улыбнулась Шми, крутясь перед зеркалом.
     Падме села на кровать, подвинув одежду, и поглядела на свою фрейлину, которая была сейчас мыслями далеко от повседневных забот.
     – Ну, на сколько я выгляжу?
     – Шми… а тебе сколько лет то?
     – Тридцать один. А что?
     – Ну, лет на двадцать восемь ты выглядишь. Не больше. Считай, молодость в разгаре. – Улыбнулась Наберри. Шми, с сомнением посмотрела на Падме – она была о себе несколько худшего мнения. Скайуокер действительно выглядела молодо, учитывая, что на Набу она заботилась о своей внешности, да и умеренный климат Набу сделал своё дело. Кожа была гладкой, взгляд весёлым, фигура «та ещё».
     – Не преувеличивай. То есть не преуменьшай. Тридцатник заслужен.
     – Нет, не думаю. Да давай уже, ты в этом прекрасно выглядишь! – улыбнувшись, сказала Наберри и Шми, похватав одежду, начала переодеваться. Как воспитанная девушка Падме тут же отвернулась. Скайуокер не заставила себя долго ждать. Через минуту на ней были брюки и блузка с традиционными набуанскими узорами.
     – Куда хоть тебя пригласил то? – спросила Падме, оглядывая Скайуокер.
     – В театр. Культурные у вас тут люди, ничего не скажешь… – улыбнулась Шми, оглядывая себя в зеркало.
     – Это да. – Согласилась Падме, и вышла из комнаты Шми первой, пожелав той удачи на встрече. Судя по времени – а был вечер, Падме подумала, что Шми лучше до завтрашнего вечера не искать. О чём и предупредила главную среди своих слуг, изображавшую её саму, пока «служанка Падме» ходила к Шми Скайуокер…

12. Альдераан. Прибытие

     Университет Альдераана поражал своей монументальностью и оригинальным архитектурным стилем – чем то он напоминал хогвартс, чем то – дворец. Скорее монументальностью и величиной – хогвартс, а дворец – красотой и оригинальностью. Перед входом расположилась площадь, на которой мне встретились первые местные – судя по виду – студенты. Люди, в основном люди, занятые своими мыслями и не обращавшие внимания на маленького мальчика и дроида. Это хорошо – лишнее внимание к своей персоне ни к чему. Вход был оформлен большой и широкой белокаменной лестницей, и такими же большими открытыми воротами. Но вместо них студенты входили в несколько дверей рядом. Понятия не имею, зачем тогда было делать ворота?
     Я поднялся по лестнице и подождал, пока Эрдва заедет по пандусу наверх, после чего сказал ему:
     – Ну, вот мы и на месте.
     Эрдва ничего не ответил, и я продолжил путь. За дверями оказался просторный холл, в котором количество людей было уже привычным глазу – а то мне данная планета показалась малонаселённой. Впрочем, два миллиарда на целую планету…
     Проход внутрь здания перегораживали турникеты – столбы с силовыми полями, не пропускавшими кого не надо внутрь. Я огляделся – слева обнаружилась стойка, за которой стоял протокольный дроид, а рядом с ним был кто-то из персонала. Подумав, что они тут не прото так поставлены, я подошёл поближе.
     – Простите… э…
     – Да, я вас слушаю? – сказал металлическим голосом дроид.
     – Я по поводу поступления. Можно пройти?
     – Секундочку. – дроид замолчал, а сидящий рядом человек, парень, бросил на меня короткий взгляд.
     – Да, проходите пожалуйста. Вам в кабинет сто тринадцать, прямо по коридору и налево. – Сообщил дроид. Я поблагодарил его, и пошёл в сторону турникетов. Прямо передо мной силовое поле отключилось, открывая проход. Внутри Универ был, наверное, таким же, как и университеты земли. По крайней мере, если не считать дроида-секретаря и силовых полей, разница незначительная. От входа вёл длинный коридор, вдоль стен которого стояли статуи в человеческий рост, на стенах висели картины, мониторы, сообщавшие различную информацию интересующимся.
     Я не стал приглядываться – и так понятно, информация для студентов. Конечно, способ подачи архаичный, но и в наш век голонета и комлинков, настенные объявления не утратили актуальности.
     В коридоре были двери кабинетов, иногда вместе с номерной табличкой и подписанные. «Отдел пропусков», «юридический отдел», «администрация», и так далее. Судя по названиям, руководство универа не стало прятаться вглубь здания, а расположилось прямо у входа. Странно.
     К нужной мне двери мы вышли через пару минут – действительно оказалось недалеко – всего то пара сотен метров…
     А в кабинете обнаружились две дамы – молодые ещё девушки, судя по внешности, одетые в местную одежду и сидящие за столами. На моё появление они почти не отреагировали – одна была чем-то сильно занята на датападе, а вторая – перебирала датакарты. Вот вторая, таки оторвалась от своего занятия, и обратила свой взор на меня.
     – Чем могу вам помочь?
     – Мне бы насчёт поступления узнать…
     – Фей! – оторвала она свою товарку от монитора, – к тебе пришли.
     – А? Да, да… – девушка посмотрела на меня и спросила:
     – Вы по поводу поступления?
     – Да.
     В ответ на это она достала из своего стола датапад и что-то на нём включила, протянув мне:
     – Заполните анкету, можете присесть. – Она кивнула на стул, стоящий у стены.
     С анкетой проблем не возникло, за исключением выбора факультета – на выбор предлагали Юридический, финансовый, технологический, журналистику и государственное управление.
     Выбор был нелёгкий, но я справился. Выбрал последнее – авось пригодится в жизни более, чем умение писать жёлтые статьи для Голонет-ресурсов…
     Работница приняла датапад и указала мне на стул у её стола. Я послушно сел, а она занялась датападом – перекачала данные на свой комп, и на нём продолжила работу. Пока она работала, я оглядывал кабинет. На вид он мало чем отличался от таковых на земле, разве что не было никаких бумаг и привычных мне компьютеров. За исключением этого – типичный маленький двухместный офис – два стола, стулья для посетителей, и две девушки с видом строгих секретарш.
     – Энакин Скайуокер, как к вам обращаться?
     – Просто Энакин. Что там? – поинтересовался я у закончившей протокольные дела девушки.
     – Всё в порядке. Вы не проходили обучение в других учебных заведениях?
     – Нет, дома учился…
     – Понятно… – она опять отвернулась к своему компьютеру. После недолгого молчания она начала говорить заученную речь:
     – У нас работает школа для начального образования, и собственно университет. Для поступления в университет необходимо закончить школу, или предоставить информацию об образовании. Как вариант – возможно пройти аттестацию здесь, но это будет не бесплатно, зато вам выдадут диплом об окончании школы.
     – То есть как «диплом об окончании?»
     – Задним числом. Не бесплатно, но если вы можете сдать все полагающиеся тесты и экзамены, то никаких проблем. Только за последний курс придётся заплатить полностью – обучение у нас по курсам. Вы можете поступить на шестой курс школы с самого начала или в середине года, или прийти к самым экзаменам, не суть важно. Всё равно вы будете считаться де-юре учившимся весь год. Обычно людей на первый курс принимают в пять лет, а сейчас ваши ровесники готовятся сдавать экзамены. Вы, повторюсь, можете оплатить год обучения и пойти на экзамен. Сессия начнётся через месяц. Можете посещать занятия, можете не посещать – важен результат.
     Девушка замолчала и прокашлялась, а я пока раздумывал над тем, как это удачно я попал. Ну, месяц можно и поучиться, не помру. А в остальном…
     – А сколько стоит год обучения?
     – Триста тысяч кредитов.
     Хм… я уже люблю Альдераанскую систему образования. Значит, задним числом и вполне официально? Ммма, девушка, я тебя люблю! Хм… образно говоря…
     – Скажите, а можно ли заплатить за обучение на всех шести курсах?
     Мой вопрос поставил её в тупик. Наверное, на минуту, не меньше, воцарилось молчание. Даже вторая немного притихла. Молчание нарушила моя собеседница.
     – Не знаю. Я… сейчас свяжусь с директором. – Она встала и вышла из кабинета.
     Я остался тет-а-тет с другой девушкой. Пользуясь отсутствием товарки, она тут же спросила у меня:
     – Прошу прощения, а зачем вам…
     – Не хочу, что бы в моей биографии было домашнее обучение. Оно, конечно, на уровне, но всё же домашнее. Понимаете?
     – Кажется да… – вторая задумчиво замолчала и вернулась к своему занятию. Немного погодя вернулась, буквально сияя, первая. То есть та, которую назвали «Фей». Довольно… азиатское имя. Но внешность лишь немного неземная – Хоть и люди, а ни на европейцев, ни на азиатов Альдераанцы похожи не были.
     – Узнала. Можно, если вы, конечно, заплатите за весь период. – Она села на своё место.
     – С этим никаких проблем.
     – В таком случае во время оплаты вам предъявят счёт. Итак, продолжим, – Стоимость, как я понимаю, вас устраивает…
     – Да, несомненно.
     – Тогда давайте подпишем контракт. – Она вынула из стола прибор, похожий на датапад. Да это и был датапад, который на земле называли «читалка» – буквы на мониторе вырисовывались похожим образом, и на первый взгляд мало отличались от карандашной надписи на бумаге. Единственное внешнее отличие от читалки – наличие специального окошечка сканера отпечатков пальцев.
     – Это контракт. Знаете, как пользоваться?
     – Да. – Я взял прибор в руки и начал читать. Не очень люблю официальные тексты, но деться некуда. Я пролистнул несколько страниц.
     – Простите, но тут указана дата…
     – Это контракт пятилетней давности. Вы же хотели с первого курса?
     – А, понятно. – Кивнул я, и приложил палец к сканеру. Через секунду палец больно укололо, и я его отдёрнул.
     – Ах, простите, забыла… Там сканер образца ДНК, так, мелочь.
     – Ничего. – Я улыбнулся хитрости местной администрации. Понять их можно – пришёл не пойми кто, так ещё и деньги при себе имеет… либо замаскированный бандит, либо иной мафиози. Проверка обязательна. По крайней мере, будь я директором этой шарашки, проверил бы пришедшего на предмет проблем с законом. Не помню, что бы у меня когда либо брали ДНК, так что хрен они что найдут. А может, это я себе выдумываю? Возможно. Тогда поторопился с похвальбой.
     Контракт я передал девушке, и она распечатала мне дюрапластовый листок, на котором было, судя по всему, расписание занятий.
     – Ваша группа шестьсот вторая. Расписание я вам дала, далее вам следует обратиться в сотый кабинет – это отдел пропусков, потом в триста шестой, там у нас медкабинет. При необходимости – в сто пятнадцатом находится администрация общежития, а в тридцатом – Касса. Вот и всё, студент Скайуокер. Вопросы есть?
     – Никак нет! – я встал и вытянулся в струнку. В шутку, конечно же.
     – Тогда, готовьтесь к экзаменам. Остался всего месяц. Впрочем, если не получится, можете через год сдать…
     – Понял. До свидания. – Попрощался я с девушкой и вышел из кабинета. Регистрация пропуска так же не заняла много времени – Через пять минут я держал в руках карточку, отдалённо похожую на кредитку, на которой красовалась моя фотография. И что характерно, дата выдачи пропуска – «963:9:1 РР». То есть девятьсот шестьдесят третий год Руусанской Реформации. При том, что сейчас, уже два года как, принято летоисчисление по Великой Ресинхронизации, а по Руусанскому летоисчислению – девятьсот шестьдесят восьмой год идёт. Оперативно работают, сволочи! Оперативно. Впрочем, за такие то деньги…
     Кстати о птичках – денег мало. Не то, что бы я нуждался в них так, что бы искать срочно способы заработка – после обноса публики на «бунта ив классик» дензнаков было ещё девять миллионов. Но вот контракт почти на два миллиона подписан – остаётся семь. Это, учитывая, что мне ещё чёрт-знает-сколько здесь жить безвылазно и без возможности заработать… лучше пока не шиковать без необходимости. Да и с необходимостью тоже постараться не тратиться лишний раз…
     Медкабинет был прост и аскетичен – меддроиды, врач, старый, видавший виды местный человек, который принял меня без вопросов, замерил что-то приборами, оглядел, и отослал на все четыре стороны.
     Касса была кассой – получив пропуск, деньги списали тут же, без вопросов. И так же, вежливо распрощались первыми, посылая тем самым ко всем чертям. Администратор общаги был администратором общаги – с виду довольный тем, что к нему пришёл новый клиент, но на деле полчаса компостировал мне мозг тем, что нельзя делать в общежитии, что нужно поддерживать порядок, тишину и покой, и Ни-ни – водить девок. Заметят – отчислят тут же. «А, ну как же, так я тебе и поверил, старый хрен.» – было написано на моём лице во время прослушивания этого спича. За те деньги, что студенты им платят, отчислить могут, только если студенты устроят оргию в кабинете коменданта, не меньше. Видимо, поняв, что не в коня корм, он выписал мне комнату, и заодно сообщил, что за общежитие опять надо идти и платить. Вообще изумительно! – пришлось снова идти в кассу и отдавать теперь уже сотню тысяч за жильё. Надеюсь, не подселят к какому-нибудь неймодианцу, а то я их… – с такими мыслями я и вырвался из здания университета. Злой, как Сидиус, которому какая-то шпана взорвала любимую звезду смерти.
     Хотя, спустившись с лестницы, я немного отошёл. Всего я пробыл в универе почти два часа, карманы полегчали на два миллиона, а нервных клеток потрачено столько, что их и не счесть.
     – Чего встали? – поинтересовался Эрдва, съехавший по пандусу, и подобравшийся ко мне.
     – Да, ничего такого. Просто отхожу. – Я вдохнул поглубже воздух и посмотрел на расписание занятий. Завтра в десять утра начиналась вполне заурядная математика, потом предмет под названием «технология» - непонятно, но похоже, всякое железячничество, потом вполне мирные, но малопонятные для школы «изобразительное искусство» и «правоведение».
     На каждый из предметов отводилось по полтора часа, итого выходило шесть часов занятий в день. Какая знакомая система… и сразу дающая понять, что посещать все занятия я не буду. Вряд ли будут принимать экзамены по рисованию бабочек и прочей мути, а с технологией я, бывший бортмеханик, знаком не понаслышке.
     Передо мной была площадь, от которой отходило несколько улиц.
     – Эрдва, тебе карту передали?
     – Подтверждаю.
     – Где тут Общежитие?
     – В километре пути. – Эрдва создал перед собой двухмерную проекцию плана города. Общежитие было на некотором удалении от площади, на которой мы находились, но немного пройтись пешком – не сломаюсь. И Эрдва не перегорит.
     – Знаешь, а пойдём в местный торговый квартал. Надо бы подкрепиться, да купить кое-что для меча. Подскажешь дорогу?
     Перед Эрдва снова появилась голопроекция, только на этот раз он подсветил другое место. Оно было всего в паре километров пути по другой улице, и мы направились туда.
     Мимо нас всё время пролетали лендспидеры, грузовые спидеры, даже такси, высоко над головами так же были спидеры, которые следовали уже на большие расстояния. Насколько я понимаю, лендспидер тратит гораздо меньше топлива, чем спидер обычный, высотный. Репульсоры у лэндспидеров экономичные, а микрореакторы маленькие.
     По дороге мне встречались местные – мужчины и женщины, люди и прочие, малоизвестные мне расы. По мере приближения к торговому району Альдеры, людей и спидеров становилось всё больше, больше сияющей голопроекциями рекламы на домах, больше магазинов. Это конечно не Корусант, но тоже не какой-нибудь окраинный мир. Хоть и Альдераан был малонаселённым по меркам галактики.
     Дорога вывела нас с Эрдва на новую площадь, на которой главным архитектурным строением был большой торговый центр.
     – Пошли туда. Всё равно я тут мало ориентируюсь. – Сказал я дроиду и последовал к местным торгашам.
     Внутри мало что отличало торговый центр от его собратьев с земли – тот же ухоженный внешний вид, те же ряды бутиков, даже эскалаторы были. Правда, в отличие от земных, они были несколько иные, но были.
     Я направил свои стопы к голопроекции плана здания и, найдя крупный зал магазина с приставкой «тех» пошёл туда.
     Внутри был… рай. Для меня, конечно же, но всё равно рай. Эх, вот бы такое, и мне тогда, на Татуине, я бы такого натворил!
     Магазин представлял из себя продажу комплектующих к разной технике и самой техники. Тут были самые разные дроиды, железки всех типов, размеров и назначения, датапады, системы для дома и прочая и прочая…
     Эрдва, к удивлению, пустили вместе со мной – у входа стоял солидного вида человек с бластером на поясе. Я-то опознал в нём, бластере, парализатор, но всё равно наличие какого-никакого оружия было важно. На Альдераане бластерное и пулевое оружие было строго запрещено. Что характерно – световой меч не попадал под эти определения и не был запрещён. Наверное, из-за специфики распространения этого оружия, но всё же… а вот на вибронож уже нужно было разрешение.
     Целые ряды были завалены самыми разными техническими новинками, и я, поняв, что уже полчаса осматриваю в принципе мне не нужные вещи, решил, что пора закругляться:
     – Эрдва, возьмём только то, что нам реально нужно. А то тут можем ещё надолго зависнуть. Я уже проголодался…
     – Принято. Что нам нужно?
     – Оптическая система для дроидов, Энергоячейка, для них же, немного сверхпроводимого сплава, немного металла – лёгкого и прочного, зарядные устройства цикличного поля, элемент питания, проводник силового поля, кольца вихревых потоков, несколько переключателей, сенсоры… ну, это я уже сам выберу. Названное найдёшь?
     – Уже нашёл. Ты прошёл мимо. За мной. – Эрдва развернулся и поехал обратно. Через минуту он вывел меня в нужное место. Тут, упакованные в прозрачные пластиковые коробочки лежали линзы. Я выбрал подходящего размера и качества линзу из природного кристалла. Дальше пришлось наведаться за остальными названными деталями, и за теми, что я помнил. В процессе выбора не раз сталкивался с местными рукодельниками – молодыми и не очень людьми, ходящими как и я по рядам и придирчиво разглядывающими товар. Но они как правило были молчаливы – слышалась только негромкая музыка, разговоры с продавцами и жужжание дроидов, выставленных в качестве образцов. Кстати, встретил тут я и брата Эрдва. Астромех стоил аж пять тысяч кредитов. Но это был определённо удачный дроид – другие долго не живут, а серия Эрдва, насколько я помню, ещё долго царила в своём сегменте рынка.
     – Энакин. Купи это… – Оторвал меня от мыслей писк дроида.
     Пришлось идти к нему и смотреть, что он там увидел. Рядом с дроидами на небольшом пандусе лежала распакованные детали дроидов. Надпись гласила «комплектующие серии «R2».»
     – Что ты увидел?
     – Джетпак.
     – Что?
     – Джетпак.
     Мне пришлось посмотреть, что такое этот джетпак. Два баллона, маленьких, форсунки, система выдвигающая их из дроида…
     – Хочешь немного улучшиться?
     – Положительно. Купи Это. – Снова стал канючить дроид.
     – Хорошо, хорошо. Как пожелаешь. Недорого вроде. Присмотри себе ещё что-нибудь, заслужил. – Дроид с радостной трелью поехал вдоль ряда с комплектующими для своей серии, и рассматривал каждую деталь.
     Пока Эрдва радовался жизни, я вспомнил, что хотел собрать меч. Моих навыков сейчас хватило бы, что бы собрать ту кустарную Татуинскую поделку часа за два-три. Уверен, пора идти дальше и немного усовершенствовать меч.
     Пока я выбирал детали, дроид был вне моего поля зрения. Пришлось взять себе тележку для покупок… ну, как тележку, скорее маленькую репульсорную платформу. Следом за моими покупками в корзину отправился и массивный джетпак для Эрдва, новые объективы, голопроектор – для проецирования больших и цветных голопроекций, блок микрореактора намного более мощный, чем уже имеющийся, маленький генератор силового поля, и… Правильно, нафига Эрдва джетпак, если основное топливо он будет при полёте тратить на вес самого Эрдва? Дроид, подумав немного, выспросил для себя и один репульсорный модуль. Далее технический модуль, расширявший его возможности при ремонте и новый блок связи – тахионная антенна большей мощности, система сенсоров…. Так что Эрдва скоро будет экипирован практически так же, как и было показано в начале третьего фильма.
     Закончив с дроидом, то есть, взяв максимальное количество модулей, которое можно запихнуть в Эрдва, я вернулся к своему, насущному. А именно – мечу. Последние детали я так же бросил в общую кучу и потолкал тележку-платформу к кассам. За кассовым аппаратом сидела девушка, вежливо улыбнувшаяся мне и поинтересовавшаяся – не желаю ли я взять что-то из товаров со скидкой.
     Товары, в отличие от земных касс в супермаркетах она не трогала – только провела всю тележку через сканер и назвала сумму. Списала сумму с поданной ей кредитки и пожелала всего хорошего. Да, ещё дала обычную сумку-пакет из какого-то местного материала.
     Пришлось повозиться – детали Эрдва лёгкостью не отличались. Слава силе, я мог помочь себе телекинезом, иначе бы пришлось устанавливать в Эрдва прямо тут все покупки, а это лишние несколько часов, потраченные впустую.
     До следующего намеченного магазина я не дошёл – по пути мне встретился бутик, или точнее павильон в котором стояли… спидеры. Да, спидеры, прямо тут, в торговом центре. Без тени раздумий я вошёл внутрь. Если есть деньги и я на некоторое время тут, можно сказать, поселился, то почему бы не купить транспорт? Сына вон – на спидере гонял, а мне тем паче положено.
     Кстати, спидер очень похожий на тот, что я видел в фильме так же стоял тут, только он был не в пример ухоженнее и симпатичнее – не проржавевшее ведро, а красивый, белого цвета, с хромированными деталями, по последней Альдераанской моде. Но всё Равно он был похож на мыльницу. Табличка, выставленная прямо на капоте гласила «Х-34, SoroSuub Corporation, max. 1м. скорость 250 кмч, 2-3 места.»
     Действительно, впереди было два кресла – пилота, справа (как и на кораблях), и пассажира – слева. Ещё за спинами был багажник, или точнее просто место, как на пикапах, на которое можно установить третье сиденье. Стоимость этого чуда – одиннадцать тысяч кредитов. Не, мне не подойдёт.
     Я пошёл дальше. Различались они не просто сильно – в корне. Согласно выставленным голограммам были и большие размеры, не представленные здесь, так сказать, вживую. Отдельным рядом стояли байки – длинные, прямо как спидеры, с привычными мне по карам, рукоятями управления. И… красивые. Именно красивые, в техно-стиле, какой я привык видеть на земле. Хищные силуэты, заострённые, вынесенные вперёд репульсорные модули, обеспечивающие высокую устойчивость и терпимость к смещению центровки…. Вот на них-то я и засмотрелся, поставив около стены пакеты и оставив Эрдва их сторожить.
     Видя покупателя, ко мне подошёл продавец – молодой парень, лет семнадцати на вид. Максимум - семнадцати.
     – Вам чем-то помочь? Что-то приглянулось?
     – Скажите, я могу купить… вот этот байк? – я указал на приглянувшуюся мне модель.
     – Шрайкер-67? Популярен у гонщиков. Манёвренный, быстрый – до восьмисот километров в час, снабжён силовой кабиной…
     – Силовой кабиной?
     – Так называют силовое поле, защищающее пилота от ветра, пыли и всего прочего. На такой скорости, знаете ли, даже мелкое насекомое может стать причиной катастрофы.
     – Понятно.
     – И для его покупки нужны права с соответствующей категорией, или запрос от организаторов гонок. Иначе – никак.
     – Права? Хм… у меня пока нет прав… где их можно получить?
     Человек, ничуть не смутившись, пояснил:
     – Права можно получить в администрации городской транспортной системы. Всего есть три уровня прав на спидеры. Первый – лендспидеры и байки мощностью двигателя от десяти мегаватт, далее – спидеры и наземная техника мощностью от тридцати мегаватт, а третья категория – грузовые спидеры и платформы.
     – Хм… тогда получается, без прав я могу купить что-то до десяти мегаватт мощностью.
     – Именно. Это нескоростные, городские байки и некоторые лендспидеры. Высота полёта, из за установки экономичных репульсоров скромная, зато они просты в эксплуатации, не требуют частого ремонта, и, как правило, достаточно компактные. Вот, к примеру… – он отошёл от скоростных моделей и показал мне на довольно маленький байк:
     – «MVR-3», от производителя «инком». Нормальная скорость для него сорок-сто километров в час, но в отличии от большинства остальных спидеров он самый грузоподъёмный. Берёт пятьдесят кило веса, не считая среднестатистических восьмидесяти кило пилота. – Продавец посмотрел на меня – видимо намекает, что при моих габаритах можно загрузить спидер сильнее. Но он мне не понравился – слишком похож на тот, что был у Дарта Мола. А этот красномордый чёрт меня раздражает одним фактом своего существования. Ну, и тем, что он хотел убить Падме, к которой я питаю не любовь, но симпатию точно.
     – Исключено. Дизайн мне не нравится, к тому же… а, хотя покажите, что ещё у вас есть из маленького. Мне от общаги до Университета ходить пешком лень.
     – Вы учитесь в нашем университете?
     – Ну да…
     – Я как раз заканчиваю. – Улыбнулся мне парень.
     – А здесь?
     – Подрабатываю. Не то что бы нуждался в деньгах, но просить уже как то неудобно, вот и…
     – Понятно. – Улыбнулся я, вспомнив времена своей студенческой молодости.
     – Тогда вам лучше сдать на права. Тест, право слово, много времени не займёт. Водить умеете?
     – Это да. Даже в гонках, было дело, участвовал.
     – Гонках? Каких, если не секрет? У нас тут проводятся иногда заезды, в том числе и среди студентов.
     – Нет, не здесь. На планете Татуин. «Бунта Ив Классик». Гонки на карах.
     Собеседник, кажется, немного завис.
     – Да…. Слышал я про гонки на карах. Говорят, очень опасны.
     – Не то слово. Из заезда больше половины разбилось насмерть. Остальным повезло доехать до финиша, и мне в том числе.
     – Простите, а как вас зовут?
     – Энакин Скайуокер. – представился я. Парень что-то хмыкнул и привёл меня к ряду малоразмерных спидибайков.
     – Вот, серия «Праксон «бабочка»». Бабочки довольно популярны, хоть и не отличаются ни мощностью, ни скоростью, ни грузоподъёмностью. Максимум могут разогнаться до сотни, подняться – на пару метров. Зато… – он подошёл к ближайшему спидеру, который, если сравнивать спидеры с мотоциклами, был из того же класса, что и мопед «веспа» с земли, и что-то щёлкнул на руле.
     – И?
     – Сейчас, пять секунд.
     Спидер был действительно похож на бабочку – основа в виде сидения и руля, вынесенные вперёд штанги репульсоров, и два боковых репульсора-двигателя, по бокам слева и справа от пилота, только чуть сзади. Не успел я додумать, как в спидере что-то щёлкнуло и штанги пришли в движение, сложившись обратно. Потом бабочка «махнула крыльями». То есть, те два крыла по бокам сложились вверх, и спидер действительно стал напоминать бабочку – усики сложенных штанг, торчащие вперёд и два метровых широких крыла, сложенные вверх. Я обошёл это чудо техники и посмотрел в профиль. Точно, похож на это насекомое.
     – Может складываться, что уменьшает его габариты вдвое – в рабочем положении три метра длинной, полтора шириной, в сложенном – метр двадцать в длину и всего полметра в ширину. В случае чего можно сложить и руль – парень показал, как это делается и байк стал совсем крошечным.
     – Многие покупают такие, как альтернативное средство передвижения, что бы не гонять на лендспидере по мелочам. Ну, и у нас, студентов, чрезвычайно популярен. В основном, правда, потому что его почти официально одобряет дирекция – не любят лихачей, а на этом сильно не погоняешь.
     – Нда… спидер это не роскошь, а средство передвижения… – заключил я, – беру.
     – Тогда на кассу. Можете брать отсюда, всё равно витринные образцы долго не застаиваются. Этот сюда вчера поставили.
     – А что-нибудь к нему будет?
     – Инструкция в памяти бортового компьютера, примитивный ремнабор в багажнике. – Парень подошёл к спидеру и откинул сиденье вверх. Оно открылось, показывая небольшой, объёмом в пять литров багажник, в котором лежала какая-то коробка.
     – Там масло, инструменты для разбора и ухода, и диагностический модуль. Правда, за его цену и модуль соответствующий, но спидеры от «Праксон» вообще редко ломаются. А как своё отработают – обычно их в утиль.
     Знакомая схема. Но я промолчал и пошёл с парнем к кассе – покупать себе транспортное средство.
     Вот что я забыл, так это Эрдва, который стоял около пакетов и сторожил мою, (хотя в основном его), собственность.

14. Ордо Ксенос

     Каково это – пересесть с гоночного кара мощностью эдак под сто мегаватт на спидер вдесятеро слабее я узнал тут же, отойдя от кассы. Грубо говоря – вообще то вывел это чудо техники на улицу – настолько мелкую покупку персонал центра даже за спидбайк не считал, и все спокойно относились к тому, что я, врубив систему стабилизации высоты, повесил на руль сумки с покупками и потихоньку, ведя за руль, повёл байк по торговому центру. Правда, в следующем магазине меня с ним не пропустили – пришлось оставлять снова байк, и сторожа-Эрдва и идти одному. А продавали в этом бутике одежду. Качественную, спортивно-неформального вида. В отличие от Корусантских одёжников, этим дамам я не дался на растерзание, и сам подобрал себе относительно свободный гардероб.
     Напоследок ещё купил продуктов, из тех, к которым привык во время своей карьеры контрабандиста и спокойно пошёл в сопровождении Эрдва в сторону общаги. Покупки я развесил на руле спидера, а Эрдва законнектился с бортовым компьютером, и обрадовал меня новостью, что может вести сам, так что не было необходимости толкать его руками.
     Вот так, всей честной компанией – я, Эрдва, и байк с покупками, мы и пришли к общежитию. Транспортные средства студентов стояли во внутреннем дворе здания, превращённом, судя по всему, в парковку. Ещё был виден съезд вниз, в подземный паркинг, где, судя по всему, так же стоял транспорт.
     Здание общежития не отличалось архитектурными изысками – просто большой дом, состоящий из двух крыльев, которые были расположены друг к другу под прямым углом, то бишь, буквой Г.
     Спидер я оставил прямо около входа в общагу – тут была импровизированная парковка для ленивых. Благодаря репульсорам, парковка была хаотичной – даже моя «бабочка» может взлетать на два метра вверх, что достаточно, что бы перелететь через припаркованные байки и спидеры. Нажав кнопку с символом сложенных крыльев, я посмотрел, как байк уменьшился в размерах и потащил сумки.
     А на входе стоял мой старый знакомый – протокольный дроид. Он сообщил мне номер моей комнаты и то, что пропуск универсально служит пропуском в общагу, Универ, ключом комнаты и удостоверением личности (правда, только на период обучения).
     – Благодарим вас. – Пискнул Эрдва и поехал к турболифтам.
     В холле общаги так же были студенты всех возрастов – от маленьких, лет семи-восьми, детей, до подростков лет пятнадцати. На меня они не обратили абсолютно никакого внимания, зато мой астродроид удостоился внимательных взглядов ‒  это в каком-нибудь космопорте полно астродроидов, а в таких заведениях скорее привычны протокольники.
     * Храм джедаев. Три месяца спустя *
     Коридоры храма навевали настоящую тоску – крайне аскетичные, серые, скучные. Храм в целом был пустынен – только в секторе, где учились юнлинги, было более-менее оживлённо, а во всех остальных – затишье.
     Оби-Ван Кеноби шел за своим мастером по коридору и пристально смотрел Квай-Гону в спину.
     – Хватит сверлить меня взглядом, Оби-Ван. – Спокойно сказал рыцарь-джедай, поворачивая за угол.
     – Но учитель, почему вы думаете, что я не готов!?
     – Потому что ты не готов, вот почему.
     Оби-Ван не хотел останавливаться, и продолжил: – Нет, это несправедливо! В конце концов, в чём я так плох для рыцаря-джедая? Может в фехтовании? Или в использовании силы?
     – Ни в том, и не в другом, мой юный падаван. Дело не в твоих способностях, а в тебе. Если ты ещё не догадался, йода не просто так с тобой беседовал несколько раз.
     – Это то понятно, но… – Бен искал аргументы, но не находил их. Квай-Гон вошёл в турболифт, и направился вниз, к ангарам. Его ученик Оби-Ван не отставал, и они молча стояли в лифте и думали каждый о своём.
     – Не расстраивайся, Оби-Ван. Что бы измениться внутренне, не нужны тренировки. Больше думай, и хватит уже лоботрясничать.
     – Я не лоботрясничаю!
     – Конечно же, нет. Ты несерьёзно относишься к делу. И как следствие – совершаешь много ошибок. Будь… серьёзнее и спокойнее.
     – Да, учитель. – Покорно согласился Оби-Ван.
     К этому моменту лифт остановился и Джедаи вышли в ангары. Площадка с кораблями была под стать храму – большая и величественная, заставленная джедайскими кораблями. Корабли были самые разные – от простых, размеров с лендспидер, до корветов в сотни метров длиной. Квай-Гон Джинн отправился быстрым шагом к кораблю, который им выделил совет. Это был небольшой транспортник, меньше чем грузовозы, но больше истребителя, самое то для перевозки троих пассажиров – джедаев и дроида-пилота. Хотя официально это именовалось яхтой.
     Джедаи вошли в узкий люк корабля – дроид-пилот уже был в кабине и встретил вошедших вопросом:
     – Мы можем взлетать?
     – Да, конечно. – Кивнул Квай-Гон и вместе со своим учеником отправился в главный отсек этого малоразмерного транспорта. Корабль взлетел над строем своих старших собратьев – «консульских» и, лавируя меж летающими истребителями, направился к воротам ангара. Хотя воротами это назвать можно было едва ли – силовое поле защищало ангар от лазутчиков и непогоды, но пропускало корабли, которые имели разрешение посещать Храм Джедаев.
     Квай-Гон разместился на удобном кресле и обратил свой взор на Оби-Вана. Тот, уже изныл от нетерпения, но не решался первым спросить самое главное.
     – Давай, спрашивай. – Подбодрил ученика джедай.
     – Куда мы летим, мастер?
     – Недалеко, нам нужно на планету Анаксис. Лететь туда часов пять-семь, так что выдали это… корыто.
     – Что за задание?
     – Хороший вопрос. Замечена перевозка спайса в центральные миры.
     – Учитель. Спайс уже ситх знает, сколько тысячелетий возили в центральные миры.
     – Но на этот раз перевозчики настолько обнаглели, что предположительно устроили перевалочную базу на Анаксисе. Оттуда наркотики поступают уже распространителям. Кому это выгодно, догадаться несложно, население планеты самое маленькое во всех центральных мирах, да и там постоянно добывают различное сырьё, так что грузовые корабли около планеты так и снуют, а за всеми не уследишь. – Квай-Гон тяжко вздохнул, глядя на задумавшегося ученика.
     – То есть вы предполагаете, что перевозчики руды или чего там имеют отношение к наркоторговле?
     – Это всего лишь предположение. Хотя и самое логичное – грузовозов около шахт более чем достаточно, никто их не проверяет тщательно, к тому же сами шахты – закрытая частная территория, и без серьёзной причины Корпус не может наведаться с обыском.
     – Готов поставить свой меч – обыск бы ничего не дал. – Сказал уверенно Оби-Ван.
     – Какое смелое пари. Откуда такая уверенность, мой юный ученик?
     – Те, кто держит настолько масштабный бизнес, не раз сталкивались с корпусом, так что для них обыски – обычное дело. Спрячут наркотик и всего-то делов. А если не спрячут, так подкупят чиновников, и у юстициаров внезапно начнутся проблемы со зрением. В крайнем случае, они могут вывезти наркотики в экстренном порядке на другую территорию. Ведь, простите, планета не одному человеку принадлежит?
     – Конечно же, нет. Хотя, в основном с рудой там работает Техносоюз.
     – «В основном». Значит, надо начинать с мелочи.
     – Ты не веришь, что Техносоюз может покровительствовать такому бизнесу? – улыбнулся Квай-Гон.
     – Может, но сомневаюсь, что им это надо. После того дела с Торговой Федерацией их позиции усилились, и привлекать внимание мелкими грязными делишками они бы не стали.
     – Согласен. Но ты забываешь, что власть совета директоров это одно, а власть местного директора шахт это совсем другое. – Покачал головой Квай-Гон.
     – Что ж, возможно… но я полагаю, что, скорее всего, наркоторговцы купили какую-нибудь кампанию, и втихаря вместе с рудой возят наркотики. Это намного легче, чем связываться с добывающими компаниями Техносоюза…
     – Не лишено смысла. Будем на месте – посмотрим. – Квай-Гон развалился в кресле и прикрыл глаза, слушая привычный гул корабля…
     * Альдераан, общежитие. *
     С весёлой трелью Эрдва поднялся к потолку, но, видимо, не рассчитав мощность, звонко приложился о потолок. Хорошо ещё, что освещение не задел. Сбросив мощность, дроид плюхнулся обратно на пол, едва удержав равновесие за счёт движения гусениц. Я смотрел на этот цирк с джедайским спокойствием и пофигизмом. Хотя эмоции Эрдва были забавны. Дроид пару раз обернулся вокруг своей оси и снова начал подниматься, только в этот раз осторожнее. Что не помешало ему сбить со стола графин с водой, которая пролилась на ковёр.
     – Эрдва, прекращай паясничать!
     – Я учусь летать!
     – Ну и учись себе на здоровье, но графин то зачем было разбивать? – спросил я, оторвавшись от чтения книги «Теория финансов» на специальном датападе
     Дроид в ответ грустно свистнул и сообщил:
     – Я не специально. Я быстро учусь!
     – Верю, мой железный друг. Но я только час назад установил репульсоры в тебя, а ты уже разбил графин, вазу с цветами, которые мне подарила Алесси, испачкал во всём этом ковёр, и оставил вмятину на потолке. Думаю, стоило подождать с установкой репульсоров… – я неодобрительно покосился на понуренного Эрдва. И как ему удаётся передавать эмоции, будучи астродроидом? Видимо, невероятная фантазия у моего друга…
     – Нет. Извини. Больше ничего не сломаю.
     – Да забей. – Я силой поднял осколки с пола и перенёс их в мусорное ведро, потом отлевитировал цветок к себе в руки. – Эх, Эрдва, Эрдва… Мелочи всё это. Был я недавно в соседнем магазине, там такие вазы продают. Дешёвка, а выглядит красиво. К тому же, мне заранее стоило подумать о том, что ты не умеешь летать…
     – Я могу пилотировать космический корабль!
     – А себя ты умеешь пилотировать? То-то и оно. Ничего, не расстраивайся. – Я постарался приободрить друга, и кажется, подействовало, – Я тебе сейчас установлю полный комплект инструментов, и будешь заделывать повреждения. Хотя бы на потолке, иначе даже девушку стыдно будет пригласить…
     – Нелогично. Как на твои отношения с этой Алесси влияет потолок?
     – Ну, представь, проснётся она утром в моей постели, откроет глазки, а там потолок с дырой. Стыд и срам, ага? – весело сказал я, улыбнувшись. Но Эрдва, сволочь, обломил:
     – Она не настолько близка тебе, что бы спать в твоей постели. И у неё нет глаз.
     – Вот ещё будет какой-то астродроид мне психоанализом заниматься… – фыркнул я, и вернулся к чтению. Уже и помечтать нельзя… а какая девочка эта Алесси – спортсменка, отличница, и просто красавица.
     – Ты ничего не забыл?
     – Ась? Что? – снова пришлось отрываться от чтения.
     – Инструменты. Уже несколько месяцев лежат, а тебе всё некогда, да некогда…
     – Ах, да, сейчас… – я решительно отбросил датапад на диван, и пошёл к шкафу, в котором были свалены все мои покупки, которыми некогда заниматься сразу было. Запчасти для Эрдва я достал минуты через две – сначала пришлось доставать всё, что купил после. Зря купил – времени, как началось обучение, совершенно не оставалось. Точнее оставалось, но и его я предпочитал тратить с умом, и желательно, не в одиночестве. История моя была никому не известна, по уровню знания реалий я никак не походил на Татуинского дурачка, так что в коллектив я, худо-бедно влился. Не на первых ролях, но, благодаря старательной учёбе, и не на последних. С Алесси у нас началось давным-давно известное – не то что бы любовь, но и не дружба. Я заинтересовал её, а она – меня. Немного смущало то, что она миралука, а не человек. Впрочем, единственное, чем миралуки от людей отличались – зрение. Глаз у них не было вообще. Поначалу я просто думал, что девочка слепа, и подивился тому, что она не воспользовалась достижениями медицины, но потом догадался спросить своего протокольника о ней. Что называется, «Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу» – что сказала бы сама Алесси, если бы я заговорил с ней об этом? Вряд ли бы обиделась, но я мог выставить себя дураком. К счастью, пронесло. Характерно то, что миралуки видят мир через силу, поэтому среди этой расы каждый пятый – достаточно одарённый, что бы его забрали джедаи, хотя по настоящему сильных одарённых у миралук было немного. Ну, ещё мелким отличием были волосы – они представляли из себя гамму от светло-голубого до тёмно-фиолетового цветов – наследие их родного мира, некогда уничтоженного в ходе войны с ситхами. Я уже и забыл про силу, просто пользовался ей, едва вспоминая, что нужно соблюдать секретность, но встреча с Алесси напомнила мне о том, что не стоит забывать о силе. Да и её способности были архиинтересны – моё второе зрение было, судя по описаниям, во многом похоже на способности миралуков… только чёткое видение ближайшего будущего выбивалось из картины. Ну, и то, что я не видел ничего за препятствиями, разве что по силе немного мог различать, да и то немного, а миралуки могли подглядывать сквозь стены… таки мечта вуайериста, если бы не особенности психологии Миралук – были они, мягко говоря – близки моим. Не фанатики светлой стороны, но почти никогда не становились ситхами. О своих личных интересах заботились мало, ставя выше всего общественные, но не настолько, что бы быть радикальными альтруистами.
     Но самые важные открытия я совершил неделю назад. Именно неделю назад дроид-учитель, которого мне выдали в университете, просветил меня насчёт генетических особенностей миралук. Они, как показала практика, могут вместе с людьми иметь детей. Офигенная новость, да? А теперь складываем части головоломки – во-первых, никто не говорит мне, что у меня был за отец, во-вторых, мама была рабыней, в-третьих – у меня специфическая способность присущая миралукам… Есть ли шанс, что мама всё таки просто молчит о неприятном воспоминании или настолько люто ненавидит папаню, что предпочла говорить всем, что у меня нет отца? И ведь прокатило – кучка джедаев поверила. Шанс на это есть – человек может так искренне поверить во что-то, что в силе это не почувствует ни один форсюзер – ни Йода, никто вообще. Сила просто поверит сама – она вообще отображает желания, эмоции и волю форсюзеров на материальный мир. А значит, если ты в это веришь, то это есть. Вот я могу поднимать предметы своей волей, менять металл, только силой воли, и даже немного влиять на тех, чья воля слабее моей – просто я верю, что «это не те дроиды, которых вы ищите» и как следствие, сила сама придаёт моей воле первостепенное значение. Со слабовольными и слабохарактерными такой трюк проходит легко…
     Короче. Я пошёл сдавать генетический тест. Полный разбор генома, без каких-то там увиливаний – такой тест делается долго – не меньше месяца на анализ ДНК, даже при уровне вычислительных технологий республики, но зато тест внесёт полную ясность. Если мидихлорианами, так мидихлорианами, если человек, так человек, миралука так миралука…
     Но главная причина, по которой я пошёл на этот шаг кроется в моей внешности. А точнее – в её изменении, которые меня начали беспокоить всё больше и больше.
     Начнём с того, что выгоревшие волосы и не думали темнеть – причёска уже отросла по плечи, и пришлось идти к парикмахерам – они немного мне отстригли, немного уложили, так что я не выглядел таким патлатым, как в далёком будущем, но и от бесившего меня короткого ёжика избавился. Волосы светлели. Просто взяли и посветлели, но более всего меня напугало отражение в зеркале – глаза начали менять свой цвет с карего, на грязно-зелёный. На земле я не отличался красотой морды лица, но волосы были соломенного цвета, а глаза как раз таки серо-зелёные. Как представил смесь моего родного фейса с оным у Скайуокера в будущем – ужаснулся и побежал в клинику, где кредитка полегчала ещё на двадцать тысяч, а организьм – на полста грамм крови.
     Выяснение отцовства было делом непростым, и никаких баз данных, понятное дело, не было, так что было проблематично по только моей крови установить личность, но хотя бы в общих чертах – человек ли, или с какой планеты, это можно.
     Расовые вопросы, которые я старательно гнал из мыслей учёбой, возвращались обратно, стоило мне завидеть Алесси. Девочка могла видеть силу, и поэтому скрыть свою одарённость мне не удалось, хотя я старался. Но, вместо того что бы молча сделать хорошую мину я пошёл другим путём – пригласил её на свидание. Для нелюдимой миралуки это было, мягко говоря, шокирующе – их расу немного недолюбливали остальные, хотя здесь, на Альдераане всё было чинно и спокойно, в других местах способность миралук смотреть сквозь стены была нелюбима остальными расами.
     Отойдя от шока, Алесси согласилась, хоть и покраснела сильно – не принято в нашем детском возрасте играть в такие взрослые игры… Но ведь всё когда-то должно произойти в первый раз.
     После небольшого ужина вдвоём, я прокатил её на своём байке до женского крыла общежития и даже осмелился чмокнуть в щёку. В губы пока рано, не то что бы что-то большее, но и это уже было ей приятно – в силе чувствуется. Про свои способности я ей рассказал уже через пару дней, что вызвало у неё противоречивые чувства. Но она честно рассказала мне, как она видит мир, и это было до боли похоже на моё «зрение», хотя Алесси видела его так постоянно, а мне приходилось прилагать некоторые усилия.
     После того вечера мы стали проводить больше времени вдвоём – я ей сделал пару мелких подарков, а она просто подарила мне несколько красивых цветов. На земле я бы подумал, что она издевается или намекает, что я ей цветы не дарю, но тут ситуация иная. Снова пришлось идти к протокольнику. Этот железный знаток всех церемоний, протоколов и традиций, выданный мне универом, снова рассказал мне, что у миралук принято дарить цветы вне зависимости от пола и возраста, так что всё вроде бы было нормально.
     Эрдва пришлось отключить на время установки нового инструментария – после того как в него я впихнул новый реактор, репульсоры, антенну, он был просто счастлив, но на инструменты меня не хватило, а потом учёба, всё остальное…
     Занятия были с утра и до вечера – после универа обязательно приходилось учить ещё в общаге материал, да ещё и бдительный дроид-учитель не давал филонить, хотя я и не старался. С парнями из своей группы у меня отношения остались на уровне товарищеских, не переходя в дружбу – не было пока причин, да и времени заводить друзей.
     Из-за напряжённой учёбы «задрот-стайл», дел скапливалось всё больше и больше – я совсем забыл, что хотел получить разрешение на более мощный байк, но пришлось пренебречь этим вопросом. Потом Алесси, моя необъявленная девушка, потом ещё тренировки с силой, которые я практически забросил, потом внесение окончательной ясности в вопрос о моём происхождении… да, дел было полным полно, и на всё времени просто не хватало. Неудивительно, что я забыл про купленные для Эрдва инструменты.
     Благодаря силе установка заняла не более получаса, за которые я не только установил инструменты, но и вспомнил, что мои тесты ДНК должны были ещё вчера быть готовы. Как только я завинтил корпус и включил дроида, резко поднялся с пола (а комната у меня была хоть и отдельная, но небогатая на мебель) и сообщил другу:
     – Эрдва, я совсем забыл, что там должны были тесты ДНК сделать. Как думаешь, мне прогуляться?
     – Не знаю. Как хочешь, но не забывай, что у тебя завтра тесты по предмету «финансы».
     – Ты снова прав, мой железный друг. Но я всё-таки пойду. То есть поеду, прогулка мне не повредит… – сказал я, и полез в шкаф за одеждой.
     Благодаря тёплому климату Альдеры одежда зимняя практически не отличалась от летней – тут скорее ранняя осень, переходящая в весну, нежели настоящая зима.
     Одевшись, я оставил Эрдва в комнате и вышел в просторный коридор, который вёл из комнат к лифтам.
     Байк нереально раздражал своей слабостью – так и хотелось вжать как в старые добрые времена гашетку газа, да ещё и с форсажем, и сорваться пулей с места, но вместо этого – он неспешно паря над поверхностью медленно разгонялся. Хорошо хоть светофоров тут не было, да улицы широкие, иначе я бы сошёл с ума от этой тормознутой «бабочки». Хотя поначалу байк не так раздражал, но со временем недовольство нарастало. И каждый раз, садясь за руль, я даю себе зарок пойти и получить разрешение на нормальный транспорт, и каждый раз дела не дают мне вспомнить об этом до тех пор, пока я не сяду за руль ещё раз, и так по кругу раз за разом…
     Клиника была большим и старым зданием, с многовековой историей и, конечно же, с улыбчивыми девушками на ресепшене, которые не прочь раскрутить очередного клиента на солидную сумму.
     Оставив байк около входа, я открыл двери и вошёл внутрь. Никаких прихожих тут не наблюдалось – климат тёплый. Болезных – пруд пруди – кто то просто сидел то ли в очереди, то ли кого-то ждал, кто-то болтал с другими посетителями, а девушки-секретарши не менялись вообще никогда – те же приклеенные улыбки, те же светло-зелёные, расстёгнутые чуть более, чем позволяют приличия, халаты (по местным поверьям зелёный – цвет жизни), демонстрирующие посетителям, чем богата земля Альдераанская – грудь то немаленькая, скорее вымя. И где только таких пышных нашли? Или это наглядная демонстрация достижений пластической хирургии?
     – Простите, можно вас? – обратился я к ближайшей девушке.
     – Да, да, я вас слушаю?
     – Мне бы узнать, готов ли мой анализ ДНК…
     – Ваша фамилия?
     – Скайуокер. Энакин Скайуокер…
     – Секундочку… – дама повернулась к датападу и уже через пару секунд сообщила:
     – Да, пройдите в триста тринадцатый кабинет.
     Я поблагодарил её и, тяжело вздохнув, пошёл в указанный кабинет. Ну, сейчас выясним кто я такой…

15. In vino veritas

     Вот что мне в Эрдва нравится – исполнительность. Я сказал чинить потолок – этот засранец нашёл где-то материалы и сейчас летал под потолком, меняя помятую панель.
     – Эрдва, чем ты занят?
     – Ты же сказал починить потолок.
     – Да, точно. И как трудовой процесс, пролетарий?
     – Почти закончено. – он отвернулся от меня и вжикнул своими инструментами. Потолочные панели были на обычных винтах, так что поменять их несложно. Видимо, комендант общаги за долгую историю общежития насмотрелся такого, что почти вся обстановка спроектирована ремонтопригодной.
     Я зашёл в комнату и бросил на диван сумки с покупками, после чего достал мою прррелесть – нераспечатанный конверт из клиники.
     – Уже сделал анализ ДНК?
     – Да, отдали сегодня в больнице. Я даже боюсь открывать его. Вдруг там что не так написано…
     – Что значит «не так»?
     – Не так, как я ожидаю. Вдруг…
     – Хватит. Ты так не узнаешь ничего. К тому же я не успел тебе сказать. К тебе заходила Алесси.
     – И ты молчал? – я вскочил с дивана, на который незаметно для себя уселся и подбежал к сумкам с продуктами.
     – Она просила передать, что вернётся через пару часов. – «Всего-то?»
     – полтора часа назад.
     – Блиииин… – простонал я, и похватав продукты, пошёл на кухню. Как минимум угостить девушку чаем я обязан. Эрдва счёл наш разговор законченным и снова поднялся в воздух, что бы вернуться к своему занятию – ремонту потолка. Помогать ему я счёл излишним – мог бы, но незачем, Эрдва справится.
     Налив в чайник воды, я его поставил на кипячение, а сам ушёл на кухню. Кухня у меня была собственная – маленькая, зато своя, и к тому же, достаточно уютная. Из быстро готовящихся продуктов у меня ничего не было, поэтому пришлось немного смухлевать – сделать салат, и прихватить бутылку… вина. Местного, которое делают из местных Альдераанских растений. Но по качеству оно не хуже любого земного. Вино запрещено в общежитии, запрещено в моём возрасте, но… контрабандист я или погулять вышел? И купить, и пронести – легко. Так я обзавёлся парой бутылок хорошего вина, которые хранились в тайнике на всякий случай. Полагаю, сейчас мне было бы неплохо принять немного на грудь. Организьму и одного стакана хватит за глаза.
     Салат, и бутыль… вот так меня и застала Алесси. Она стояла посреди комнаты и, казалось, замерла, хотя я понял, что она так таращится на Эрдва, непривычно парящего под потолком. Для приземистого астродроида вообще непривычно такое поведение. Это понятно, как и то, что Алесси сейчас смотрит прямо на меня…
     – Привет, Алесси!
     – Эни! Ты куда пропал? Ох, и по какому случаю праздник? Вроде бы работа только завтра… или я что-то пропустила… – в её интонациях начало сквозить неприкрыто истинно-женское любопытство.
     – Нет, что ты, ничего такого. – Я посмотрел на мою гостью – на ней была симпатичная кофта и брюки, традиционно-неформального стиля.
     – Я заходила пару часов назад, но твой дроид сказал, что ты уехал в больницу. Эни… – на лице миралуки появилось беспокойство, – если что-то со здоровьем, скажи мне. Я же волновалась! – изобразила она обиду.
     – Ничего такого. Просто заказал тест ДНК, что бы посмотреть, что там со мной такое…
     – А, так ты хотел разгадать тайну своих способностей? И как?
     – Не знаю, ещё не открывал конверт.
     – Дай я открою. – сказала она. Любопытство явно зашкаливает…
     – Сначала немного поедим.
     – А это что у тебя… Ух ты, вино. А не боишься, что…
     – Да кого это волнует. – Отмахнулся я рукой, с зажатой в ней бутылкой. Алесси предусмотрительно перехватила бутыль и поставила на стол.
     – Тогда давай быстрее. – Девочка закусила губу и начала искать столовые приборы. Комплект как раз был у меня в той же руке, что и салатница. Выдав ей что-то, похожее на вилку, я улыбнулся. Алесси в последнее время озабочена сохранением фигуры. Не то что бы я был против, но диета – это не значит не есть совсем. Так что если Алесси и удаётся покормить, то только мне.
     – Вот, правильно, а то совсем себя заморишь голодом…
     – Нфифифо нефомомю
     – Прожуй сначала. И чему тебя учат… – улыбнулся я. Алесси на мои слова уткнулась обратно в тарелку и пока не прожевала, хранила гордое молчание.
     – Ничего не заморю, говорю.
     – Заморишь. Тут уже я за тебя волнуюсь – ешь ты мало, всё время на ногах, учишься почти так же хорошо, как и я. Смотри, совсем себя загонишь. Ты кушай, кушай… Будешь? – кивнул я на бутыль.
     – Не знаю… а что это?
     – Вино.
     – Никогда не пила. Хотя… давай, попробую. – Алесси заговорщицки улыбнулась, отложив вилку.
     Разлив по бокалам вино, я подумал, что после первой точно открою конверт. И прочитаю.
     Подняв бокалы, мы дружно выпили. Мне вкус местного вина был немного непривычен – то, что наливали во всяких кантинах в мирах внешнего кольца было куда милее сердцу, но не желудку. Вообще контрабандисты – душевные люди… только пьют, как русские.
     – Ну, как?
     – Ммм… Не знаю. Непривычно что-то…
     – И не надо привыкать. – мне тоже уже немного вставило, и я сказал:
     – Я вот тут результат ДНК-теста принёс. Давай почитаем?
     – Давай. – я силой поднял конверт и он прыгнул ко мне в руку, стоило этого захотеть.
     – Держи! – я отдал девушке конверт.
     – Но это же твой тест. Не-не-не. Неправильно это. – Заупрямилась она.
     – Держи говорю. Не буду же я тебя томить в неизвестности – я сунул ей в руки конверт, – читай, что там.
     – Хорошо… А вдруг тут что-то личное? – снова не захотела она читать текст.
     – Нет ничего такого, что я скрывал бы от тебя. Единственное, что я форсюзер ты уже знаешь. Давай.
     – Ну, хорошо. – согласилась девочка и начала увлечённо рвать конверт. Внутри была датакарта и несколько листков. Алесси откинулась на спинку дивана, положив конверт и датакарту рядом, и начала читать. Молча.
     – Ну, что там?
     – Ничего. Бла-бла-бла, тест, взято, направлено, проанази… анали… зировано… хихи. – на щёках её появился милый румянец, но, видимо, не от смущения. Алкоголь даже в таких микроскопических дозах делал своё дело. Девочка немного была «под шофе».
     – Графа родители есть?
     – Должна быть. Сейчас. – Алесси взяла в руки другой лист, – вот. Так, родители… мать… ух ты… а отец… ух ты…
     – Алесси… – я нагло пересел к ней, обняв, что бы быть поближе. Когда уже наши щёки соприкоснулись, а девочка покраснела ещё больше, я прочитал. «Мать: человек (прил. 5), отец: Миралука, (прил. 6).
     – Это что такое получается… я полукровка?
     – Я так и знала, – вздохнула Алесси, – да не расстраивайся ты так. Ничего же не случилось?
     – Нет, я не расстроен. – поспешно ответил я. Да, вот так и рушатся глупые сказки про непорочное зачатие. Жаль, раньше на земле не было ДНК-тестов.
     Пока я сидел с отсутствующим взглядом, Алесси сунула мне в руку стакан, со словами «держи, выпей».
     Я послушался, после чего отложил в сторону этот документ.
     – А ты?
     – Нет, не стоит.
     – Тогда и я не буду. Эх… Пойти что ли куда? – спросил я, вставая с диванчика.
     – Действительно, что-то не хочется сидеть в такой день в общаге.
     Сказано пойти – пошли. Али и я вышли из комнаты, оставив Эрдва опять одного и я, как джентльмен подал даме руку, после чего мы направили свои стопы на выход из общежития. Встречаться с охраной на КПП не имел никакого желания, так что показал девушке, где тут служебный ход. Зато за своим байком пришлось идти ко входу, где я его обычно и бросаю. Алесси забралась на байк за моей спиной, от чего маломощная бабочка слегка просела, и, дыша мне в ухо сказала:
     – Поехали… куда-нибудь.
     – Хм… ты знаешь, куда?
     – Ну… я слышала, что сегодня вечером будут студенческие гонки. Пойдём, посмотрим?
     – Поехали! Показывай дорогу. – я закрыл глаза (что обычно пугало всех, кто меня видел за рулём), и пользуясь своим вторым зрением, вырулил на дорогу, или вернее улицу, так как наземная дорога была тут скорее нефункциональной деталью городской архитектуры.
     Гонка проходила на окраине города, но мы, слегка поддатые и не заметили, что проехали почти через всю Альдеру.
     Немного за городом, через пару километров леса была то ли гостиница, то ли придорожная кафешка, в общем, заведение, где подавали вкусную еду. В отличие от большинства подобных кафешек, эта не имела яркой светящейся рекламы, так что сразу и не поймёшь, что это за домик такой. «Бабочка», гудя репульсорами, подлетела к стоянке, где мы слезли и прислушались. Со стороны здания доносились голоса и шум двигателей.
     – Слышишь? Они там. Я слышала, что у «лесного края» каждую неделю гонки, а собираются тут каждый день.
     – Хм… – я посмотрел на Алесси. Девушка вид имела весьма азартный.
     – Нравятся гонки?
     – Ну, не то что бы…
     – Тогда пошли! – я взял её за руку и повёл вокруг здания.
     На заднем дворе действительно была крупная, с футбольное поле площадка, на которой стояли сотнями байки и спидеры. И… студенты. Молодёжь заполонила всю территорию. Свет от фар освещал всю поляну, так что мы отчётливо видели, что тут стихийно-образованный гоночный круг – несколько байков стояло вряд в центре поляны, окружённые людьми. Преимущественно людьми. Я выпустил ладонь Алесси из своей и решил сходить, посмотреть, на чём тут гоняет молодёжь.
     Молодёжь была не против – на меня даже внимания не обращали, а если обращали, то только усмехались. Да, что с первокурсника то возьмёшь…
     – Эгей, парни, не просветите младших, на чём нынче гоняете?
     – Несколько гонщиков оторвались от изучения своих стальных коней и посмотрели на меня.
     – Отчего ж не просветить? Сегодня заезд на starhawk, базовых.
     – То есть у вас что, одинаковые байки?
     – А то. Иначе соревнование вылилось бы только в то, кто может попонтовее собрать себе железо. Заезд, правда, сложный, так что я бы предпочёл зефир или шрайкер. Первый управляется лучше, а на втором можно них… неплохо так разогнаться.
     – Понятно. – кивнул я, – а что, только студенты универа участвовать могут?
     – Участвовать – да. Смотреть бесплатно, и любой желающий, нам не жалко. Дроид-камеры расставили и уже какой-никакой ажиотаж. А ты что спрашивал то, малой, участвовать что ли захотел?
     – А почему бы и нет? Вот только кто-нибудь, продайте мне байк.
     Толпа вокруг нас как то замолчала, так что остался только мой собеседник. В свете фар его лицо выглядело несколько выразительнее, чем есть на самом деле, или это я себе придумываю, но на его лице отобразилась только насмешка.
     – Малой, для начала, поступи в университет, а там посмотрим.
     – Так я уже учусь. На первом курсе.
     – И пропуск у тебя, конечно же, есть.
     – Ща… – я полазил по карману, найдя пластиковую карточку пропуска, – вот.
     – Ну ка… в натуре. Прикинь, Бес, студент Скай… как там тебя… – он наклонился пониже, читая фамилию, – Скайуокер.
     – Ну так что, продаст кто-нибудь байк или нет?
     Ответом мне была тишина. Тут же, правда, прервавшаяся – парень то ли с именем, то ли с кличкой «Бес», ответил: – кажется, Юхи из Триста седьмой продавал свой. Хош, я ему свистну, подведёт…
     – Давай, не томи. Жуть как хочется погонять.
     Свистнутый парень пришёл быстро. Вернее – приехал, но из-за столпотворения ему пришлось изображать из себя горного козлика и постоянно скакать вверх-вниз что бы проехать, никого не зацепив. Алесси подозрительно молчала, и я совсем отвлёкся на новое действующее лицо.
     – Здаров, Бес, Дэнк, что звали? – сходу он поздоровался, слезая с байка.
     – И тебе не хворать, Юхи. Слышал, ты свой тарантас продать хочешь… – начал Дэнк, и Бес продолжил за него:
     – Тут покупатель объявился. Давайте, парни, нам ещё готовиться к заезду надо. – Бес отвлёк Дэнка от разговора и обратил его внимание на Байк с открытым капотом. Действительно, что-то я отвлёк от дел людей…
     – Так это ты хочешь купить у меня байк? А не разобьёшься? Всё-таки зверь-машина…
     – Да, слышал сто раз. Стаж вождения реактивного пода считается?
     – Никем и ничего не считается. Короче, будешь покупать? – Ты для начала покажи, что у тебя есть. Да под свет фар его подведи, а то что-то он у тебя слишком чёрный…
     – Что бы ты понимал! Между прочим, самый популярный цвет! Смотри, если ты, конечно, разбираешься… – он махнул рукой на свой тарантас. Я подошёл поближе и привычно с помощью силы осмотрел конструкцию. Немолодой он, однако – Пришлось на ходу немного почистить внутренности Байка. На переднем щитке были примитивно изображены схематично глаза и клюв какой-то птицы. Судя по всему, это должно, по мнению владельцев таких тюнингованных байков, придавать им крутости в глазах студенток. Немного, но это работает.
     Ещё по мелочи – были погнуты стремена для ног, пришлось исправить. Благо, мои манипуляции никто не заметил. Состояние металла и так прекрасное – не ржавое корыто.
     – Беру. Сколько хочешь?
     – Восемь.
     – Молодой человек, вы о своём байке говорите? Восемь?
     – Да он же почти новый! Восемь, не меньше!
     – Новый стоит десять. А после того как у него стремена погнули, стоит шесть. И это ещё очень и очень хорошая цена!
     – Да о чём ты мне паришь? Какие стремена? – занервничал Юхи, – семь!
     – Беру. – я достал карту и спросил, – комп есть?
     – Да, ща. – Юхи достал из багажного отделения байка датапад и подал мне. Я по-быстрому, и при наблюдении Юхи перевёл на его карту семь штук.
     – Вот, теперь байк твой. Кстати, мне же на чём-то надо будет домой доехать… а, хрен с ним, подвезут. – Юхи подал мне руку.
     – Спасибо за хороший байк.
     – Да всегда пожалуйста. Разбивайся на здоровье. – «пошутил» он и, развернувшись, ушёл.
     – Энакин, что ты вообще делаешь?
     – Алесси… тебе что, не нравится?
     – Но это же опасно!
     – Уверяю тебя, совсем нет. Почти нет. – увернулся я от несерьёзного тумака от девушки.
     – Ты можешь разбиться. И вообще, для покупки байка нужно разрешение.
     – У меня его никто не спрашивал. Так что ничего такого…
     – Ну как хочешь. – отвернулась Алесси. Пришлось слезать с байка и подойдя сзади, обнять девушку:
     – Ну, ты же не сердишься? Обещаю, что ничего со мной не случится. Обещаю. А я пойду узнаю, где можно записаться на гонку. Не представляешь, как мне мой байк надоел.
     – Вот твой байк как раз таки и был лучшим. А это? – она посмотрела на «ястреба», – ну… этот, конечно, тоже, но…
     – Но что? Короче, Алесси, не знаю, как ты, а гонки – моя слабость. И я не я буду, если сегодня не выиграю. Лучше просто поставь на меня.
     – Но у меня с собой… - начала было девушка, но я сунул ей в руки кредитку с остатками денег, – бери. Тут три тысячи. Как раз. А мне ещё надо найти начальника гонок.
     Алесси взяла в у меня карту, и тяжело вздохнув, что-то проворчала про сумасшедших мальчишек и их железные летающие игрушки.
     * Квай-Гон Джинн, Оби-Ван Кеноби, администрация космопорта *
     – Что вы думаете обо всём этом, учитель?
     – Думаю плохо дело. – Квай-Гон отошёл к стене, и, помня Набу, решил не садиться, да и держать меч под рукой на всякий случай.
     – Тут чувствуется, что что-то не так. Словно… в воздухе что-то витает.
     – Согласен, возможно, так проявляет себя интуиция.
     Как раз в этот момент в комнату к джедаям зашёл полный человек. Сверкая полулысой головой, он неискренне улыбнулся:
     – Рад видеть вас, господа джедаи. Чем обязаны вашему визиту?
     – Наркоторговля. Сразу предупрежу вас, что джедаям бесполезно лгать, мы чувствуем ложь, так что присядьте и выпейте чаю. Как раз я не дотрагивался до своего. – Сказал Квай-Гон, приглашающе указав на стул рядом с собой. Человек был взволнован – это хорошо чувствовали оба джедая, так что пока он не допил чай, никто не проронил ни слова.
     – Итак, господин…
     – Садиас Неренимос. Управляющий транспортной инфраструктурой шахт и карьеров. – Сказал человек, явно нервничая, что не укрылось от восприятия джедаев.
     – Через вашу планету возится спайс в центральные миры, вам что-то об этом известно? – сходу спросил Квай-Гон, улыбнувшись краями губ, так что Неренимос занервничал ещё больше.
     – Н… нет. Простите, тут я не могу вам помочь. – развёл руками чиновник.
     * Альдераан, общежитие, три часа утра. *
     – Эй мороооз мороооз не морооозь меняяя… – хихикнув пропел подросток. Ведущая его под руку Миралука и рада бы закрыть глаза в страдальческом жесте, но эти несовершенные органы зрения у миралуков отсутствовали вовсе, так что она обошлась тяжким вздохом.
     – Не. На тойдарианском эта песня совсем не звучит. – Заключил блондин и, пошатнувшись, поплёлся в свою комнату. Алесси была не в пример трезвее своего парня, ведь она отказалась от предложения угоститься у стола победителей.
     – Хнык… а папаня то оказывается, сволочь. Нет, ну какой подонок. Мама всегда говорила, что у меня нету отца. Видимо, не самые лучшие воспоминания. Нет, ну и чёрт дёрнул же её сказать это джедаям! – заплетающимся языком сказал Энакин, махнув рукой. Он покачнулся, и Алесси тут же подхватила его под руку и подставив плечо, повела по коридору. Что бы Энакин больше не шумел, она подумала, что было бы неплохо поговорить. На её женское счастье, она умудрилась задать вопрос, ответ на который занял Энакина на весь путь до комнаты.
     – А что такого, что твоя мама сказала это джедаям?
     – Как это что? У этих буддистов–террористов существует там какое-то пророчество. Ну, что будет тыщу лет полный пэ, а потом придёт мессия весь такой в белом, и восстановит мир, процветание и новый порядок на века… уроды. Фанатики. Йода как услышал, что я подхожу, тут же промыл мозг всем остальным и ща эти жыдаи меня этим… как его… избранным считают. Мессия, ёпть. А мне знаешь где все эти балансы? Да видел я их в гробу и в белых тапках! Я ещё пожить хочу! Но я всё устроил. О, да, всё устроил. Они наверняка думают, что я помер, вот и не ищут. Было дело на Неймодии… когда Квай-Гона послали отключать щит… а, пофиг, это уже другая история. Меня тогда после взрыва корабля какой-то контрабандист подобрал. И всё, ту-ту. Только я и Эрдва, мой стальной дружище остались.
     – А родные? Вдруг они волнуются? – спросила Алесси, внимательно слушавшая своего пьяного парня.
     – Не-не-не, – махнул он перед собой рукой, – я маме оставил записку. А меч свой Падме подарил.
     – Падме? – насторожилась Алесси, почуявшая неладное.
     – Ну… мы познакомились на татуине. И потом много времени вместе провели. Хорошая девушка, зуб даю. И не смотри, что она королева, хорошая я сказал девушка. Только не люблю я политиков.
     – Энакин. Я тебя боюсь разочаровать, но ты учишься на факультете из которого один путь – в политики. – Миралука дотащила Скайуокера до двери и, пошарив по его карманам, нашла пропуск-ключ.
     – Ну, так любить это одно, а признавать другое. Политику делают люди. … Ну, то есть разумные. Я же, оказывается, хи-хи, не человек… хи-хи… Короче, не буду я с ней. Она, конечно, симпотяжка, но больно мы разные характерами. Я её затерроризирую. А ты… – Энакин уже вошёл в комнату, и сейчас Алесси посадила его на диван, – а ты прррелесть. Ну что там какие-то королевы по сравнению с тобой.
     От неожиданного комплимента Миралука раскраснелась, чем и воспользовался Энакин, который дыхнув винными парами, поцеловал свою девушку.
     – Ты не думай, что я это на просто так… ни-ни! Между прочим, мы, форсюзеры, хорошо чувствуем других разумных. Ты такая хорошаяяя – расплылся в улыбке Скайуокер. Алесси не знала, что ему ответить. Так, есть где что выпить? – Энакин обвёл туманным взглядом комнату. Потом вовсе закрыл глаза. Только он и Алесси знали смысл этой манипуляции. После секундного молчания перед пьяным подростком появилась бутыль, парящая в воздухе. Энакин, не прекращая держаться за Алесси, встряхнул бутыль телекинезом, перевернул, но из горлышка на ковёр, оставив на нём пятно, капнула всего одна капля. Энакин, не утруждаясь, силой раздавил бутыль и бросил точно в мусорку.
     – Вот так и заканчиваются пьянки. Ну что, где тут Эрдва… Вот он!
     – Я здесь, Энакин. – пискнул, выехав из-за спинки дивана, дроид.
     – Разбуди меня завтра… нет, уже сегодня через шесть часов.
     – Хорошо. – ответил Эрдва, уезжая обратно.
     – Ну что, Алесси, пора нам всем баиньки. – сказал Скайуокер по-русски.
     – Что?
     – Спать. Всем – спать. Через семь часов контрольная…
     Алесси не ответила, только положила своего парня на диван, стянув с него верхнюю одежду и выключив за собой свет.

16. Тот, кому есть что сказать, всегда молчит

     * Утро, Алесси. *
     Дроид разбудил меня ровно в девять утра. Просыпаться никак не хотелось - после вчерашнего тело просило оставить его в покое ещё часика на два-три и не беспокоить. Голова конечно не болела, как стращали некоторые старшекурсники, но было малость не по себе и пить хотелось - ужасно. Эх... хорошо вчера погуляли... интересно, как там Эни?
     Пришлось с трудом вставать и в состоянии автопилота идти приводить себя в подобие порядка. Вчера даже не подумала, что сегодня будет контрольная... ох, кажется, на репутации заучек у нас с Энакином появилось пятно. Энакин. Вот уж кому сегодня плохо, так это ему... - подумала я, уже одеваясь в обычную школьную одежду.
     Вспомнив о своём теперь парне, я засобиралась быстрее - с него станется вообще не вставать. Покидав датапад и прочие учебные принадлежности в сумочку, я вышла из комнаты и быстрым шагом направилась в сторону корпуса, занимаемого сильным полом. Увы, как и у всех, у сильного пола хватает слабостей. И надо же было Энакину вчера так напиться... впрочем, если учесть, что он мне рассказал, то может и не зря напился.
     Девушки смотрели на меня откровенно косо, когда я мимо них прошла в соседнее крыло общежития. По дороге, что характерно, уже проснувшиеся юноши не так пялились на меня, так что удалось собраться с мыслями и спокойно дойти до двери. Вчера, с пьяным Скайуокером на буксире, этот же путь занял минут пять, не меньше.
     Я вошла. За дверью слышалось шевеление, и я, преодолев прихожую, вошла в комнату. Энакин был таким сонным, что вряд ли ещё проснулся. А до занятий осталось чуть больше сорока минут...
     - Эй, просыпайся, пьяница!
     - Э... Али, дай поспать. - перевернулся он на другой бок, не открывая глаз. Да и с ним точно никогда не поймёшь - то ли он посмотрел на меня, то ли нет.
     - Энакин! Если ты через минуту не будешь на ногах, я полью тебя водой. Холодной!
     - Вода! - Скайуокер быстро встал, морщась от боли, но потом сел обратно на диван, схватившись руками за голову.
     - Именно вода. Принести?
     - Угу.
     Пришлось идти и нести этому страдальцу воду. Принесённый стакан он осушил в два глотка и, похоже, почувствовал себя лучше.
     - Через сорок минут занятия начнутся, а ты сидишь тут с похмельем, в одних трусах, да ещё и в самом непотребном виде! Это как понимать?
     - Э... Алесси, ты же не злишься?
     - Злюсь? - удивилась я, - нет, что ты. Но, пообещай, что больше не будешь так пить, - я присела рядом с ним на тёплую постель и взяла его лицо в руки, слышала, они это любят, - пообещай, ладно? Я, конечно, понимаю, что ты узнал важную новость, но всё-таки так напиваться и устраивать то, что ты устроил вчера это нехорошо.
     Парень тяжело вздохнул и взял мои руки в свои,
     - "Хорошо, обещаю, больше не буду напиваться. А что вчера было то? - спросил он самым невинным голосом.
     - Ох, было... - я вспомнила всё, что вчера произошло после того как закончилась гонка...
     - Алесси? Приём! Что-то мне это уже не нравится, учитывая, что ты покраснела. Надеюсь, ничего такого... - взволновался Скайуокер.
     - О, нет, ничего непристойного. НУ, может быть чуть-чуть...
     - Ох ё... - простонал парень.
     - Да ничего не Ё! - возмутилась я.
     - Рассказывай.
     - Ну, для начала, что ты помнишь последнее?
     - Помню... помню гонку. Потом пили, потом... ничего.
     - Ну так вот. После того как ты героически проиграл, все начали пить и поздравлять Беса с победой, после чего и нам предложили немного выпить. Я пыталась тебя отговорить, но ты не послушал, выпил. Потом толпа заметила меня... ты, к слову, тогда меня обнимал, и они начали требовать зрелищ...
     - Что?
     - Хотели, что бы мы поцеловались. А ты как раз был в кондиции и так... поцеловал меня, что они ещё не скоро забудут.
     - И ты не сопротивлялась?
     - А я то что? К тому же ты мой парень или нет?
     - Чую, теперь с потрохами твой. И что дальше было?
     - Да ничего особенного. Потом они ещё выпили, ты с ними, а потом был экстрим! Мне пришлось тебя везти в общагу! Да я ни разу на байках не ездила, а тут такой зверь как твой, в общем, ощущений теперь надолго хватит.
     - Вот же... Хм... а что, неплохо время провели. - Заключил этот алкаш и встал наконец.
     - Ещё бы. Только больше так время проводить не надо, а? Так ведь и убиться недолго!
     - Не спорю. Но поцеловать тебя я никогда не против. Алесси, будь у меня такая жена как ты, я был бы самым счастливым парнем в галактике. - Улыбнулся Скайуокер. Мне пришлось отвернуться, так как после его слов щёки предательски заалели, что вызвало у него только умиление. Вот ведь...
     - Ты это... поосторожнее, а? Ты же мой парень.
     - Намекаешь, что это возможное развитие событий? Хм... - Энакин оглядел меня преувеличенно-оценивающим взглядом, - Давай отложим этот вопрос минимум на несколько лет, а?
     От серьёзности его тона я немного даже пришла в себя, а щёки перестало жечь.
     - Хорошо, Эни. Кстати, - я подняла с дивана одежду и штаны, которые туда утром бросила, - оденься хоть.
     - А, да. - он взял одежду и кинул её куда-то в ванную, - это точно в стирку. Ладно, ты попей пока чаю, а я мигом - Скайуокер вылетел в сторону туалета, а я ушла на кухню, что бы не смущать его. По пути мне встретился Эрдва.
     - Ну что, как у тебя дела? Грустишь?
     Ответ дроида я не поняла, но судя по тону его свистов и трелей, дроид был забыт и обижен нами.
     * Анаксис. *
     Что думаешь, Оби-Ван? Будем брать? - спросил Квай-Гон, проверяя снаряжение. Джедаям предоставили комнаты в местном отеле, но расследование действительно не затянулось. Они опросили всех подозреваемых, благо солгать джедаю невозможно. Оби-Ван взял на себя несколько мелких транспортных компаний, а Квай-Гон занимался расследованием в остальных - всё же он будет и постарше, и посолиднее.
     - Безусловно, учитель. Я не сомневался, что вы узнали, кто за этим стоит. - усмехнулся Ученик. Квай-Гон посмотрел на себя в зеркало и, пригладив длинную шевелюру, принял самый беззаботный вид, сказав:
     - Как думаешь, как мы его возьмём?
     - Никаких ордеров у нас нет, так что придётся действовать открыто - все же знают, что мы прилетели и ведём расследование.
     - Это точно. Думаю, нам стоило вести расследование тайно.
     - Сомневаюсь, что это целесообразно, учитель. Всё равно планета от нас никуда не улетит, наркоторговцы, сколько бы их не было, если и сбегут, то их быстро отловит корпус юстиции.
     - Возможно. Но всё же, могут быть недовольные. К тому же мы поднимем этим арестом всех с ног на голову.
     - Как знаете, учитель. - отмахнулся Бен и первым вышел из общей прихожей их комнат. Квай-Гон, покачав головой, последовал за учеником. Путь их лежал в администрацию, в тот же кабинет, в котором они были вчера. "Дело на одну трубку" было завершено и теперь можно было подумать о небольшом отдыхе.
     Джедаи поднялись на крышу, где была стоянка спидеров, и нашли взглядом любезно предоставленный им транспорт. Квай-Гон сел за штурвал, и через секунду спидер уже набирая скорость понёсся в сторону космопорта. Поверхность планеты под джедаями была настолько серой и унылой, что даже смотреть на неё было скучно - везде грязь, копоть, и серый свинцовый туман. Однако, даже несмотря на крайне неблагоприятную обстановку, здесь жили рабочие и добывали многие металлы, которые и составляли основу техники всей галактики. За отсутствием Других развлечений, Бен начал разговор:
     - Мастер, позвольте поинтересоваться, к каким выводам вы пришли?
     - Конечно, мой юный падаван. Я поговорил с директором Техносоюза, он оказался не причастен к наркоторговле. Было бы странное обратное, однако, как вариант мы всё же рассматривали Хаор-Челл. К сведению, они снабжали Торговую Федерацию дроидами до Набуанского дела. Второй по величине компанией оказалась местная Добывающая Компания Анаксиса. ДКА никак себя не проявила, однако после тщательного досмотра, у них обнаружились какие-то странные делишки с другой компанией, тоже местной. Они то меня и навели на главного подозреваемого в организации всего этого. Догадаться было несложно. К тому же наш подозреваемый замечен в руководстве погрузкой каких-то ящиков и баллонов, явно с жидкостью. По крайней мере это удалось извлечь из памяти дроида, который был свидетелем всего этого.
     - Замечательно. - Кивнул Оби-Ван, улыбнувшись своим мыслям. Он тоже хотел как можно быстрее покинуть негостеприимную планету и отдохнуть в храме, а то и немного принять на грудь. После неблагоприятной атмосферы Анаксиса рюмка так и просилась в руки.
     Джедаи прилетели в космопорт и приземлились на то же место, где день назад стоял корабль, ныне перепаркованный в другое место.
     - Давай, не будем заставлять их дожидаться.
     - И ещё кое-что, учитель, можно попросить об одолжении?
     - Да?
     - Можно ли собрать всех наших подозреваемых в конференц-зале?
     - Хм?
     - Только что бы просветить их относительно результатов расследования.
     - Можно попросить об этом Садиаса. Это даже несколько иронично. - Рыцарь выразительно поднял бровь, улыбнувшись.
     Садиас Неренимос принял джедаев в своём кабинете. Он, как всегда, нервничал, и не было никаких признаков того, что дело разрешилось не в его пользу. Разговор начал Квай-Гон:
     - Господин Неренимос, могу я попросить вас о маленьком одолжении?
     - Да, да, конечно, господин джедай? Что я могу для вас сделать?
     - Пригласите пожалуйста управляющих всех компаний, которые действуют на вашей планете.
     - Д... да, конечно, но это может занять пару часов.
     - Ничего, мы умеем ждать. - прервал его волнение Бен Кеноби.
     Неренимос достал из кармана комлинк, а Квай-Гон, что бы не мешать, сказав "мы будем в конференц-зале", удалился.
     - И зачем тебе это нужно, Бен? - сварливо спросил Квай-Гон, войдя в зал переговоров.
     - Так надо, учитель.
     - Я доверяю тебе. Но мне не меньше твоего хочется отдохнуть и провести свой отпуск в на какой-нибудь тёплой планете, где небо голубое, и есть пляжи, а не лужи, грязь и сырость...
     Бен Кеноби, не став слушать дальше ворчание своего учителя, сел медитировать. Его примеру последовал и Квай-Гон. Время для двух джедаев пролетело незаметно, так что Бен не удивился, когда дверь открылась и в помещение вошли люди и нелюди. Возглавлял процессию Неренимос, следом за ним нетерпеливо шагал директор шахт, принадлежащих компании Хаор-Челл, человек-кореллианин Ирвин Ренделл. Кореллианин всем видом изображал спокойствие и немного раздражения от того, что его оторвали от важных дел. За Ирвином в кабинет вошла прекрасная, но уже пожилая представительница тви'леккской расы - управляющая шахтами местной компании "ДКА". Вид она имела благопристойный, в отличии от молодых особей своей расы, стремящихся продемонстрировать всю красоту тела, на ней был плотная мантия синего цвета. Казалось, немолодой твилечке было глубоко плевать на всё, что здесь происходит - настолько обыденно она вела себя.
     Замыкал шествие глава компании по добыче и экспорту драгоценных камней - Сисст Гаркон. Этот среднего возраста человек с неизвестной планеты искренне и часто улыбался, шутил, и даже искоса поглядывал на твилечку, что та старательно "не замечала".
     Все прибывшие обратили свой взгляд на Квай-Гона. Тот, уже встав рядом со своим учеником, начал речь:
     - Дамы и господа. Нас прислали, как вы уже знаете, проверить на предмет незаконной деятельности представительства компаний вашей планеты. Процесс не занял у нас много времени, так что мы собрались здесь, что бы подвести, так сказать, итог.
     - Да что его подводить, давайте уже к делу, господин джедай! У нас работа стоит, пока вы тут демонстрируете всем суровость закона. - возмутился Ренделл.
     - Терпение. Это не займёт у вас много времени. Итак, я и мой ученик поговорили с каждым из вас, и пришли к выводу, что за наркоторговлей стоит Садиас Неренимос. - Джедай посмотрел на сидящего во главе стола человека, который побелел сильнее чем дюрапластовый лист, - вы были замечены в торговле наркотиками, перегрузке товара в контрабандистские суда. Косвенные улики указывают на вас, к тому же вас заметили дроиды. - Квай-Гон потянулся к мечу, показав, что шутить не намерен, - вы сдаётесь?
     - Нет! Это всё ошибка! Это не я! - Неренимос вскочил с места, но Квай-Гон активировал меч, что окончательно подломило сопротивление Неренимоса.
     Вместе с Квай-Гоном, меч активировал и Бен Кеноби, что вызвало у рыцаря, мягко говоря, удивление. Бен, пока всё внимание взял на себя процесс ареста Неренимоса, зашёл сзади к Ирвину Ренделлу и приставил лезвие светового меча к его шее. Не касаясь, конечно же.
     - Ирвин Ренделл, вы арестованы за организацию транспортировки наркотиков. - усмехнулся Бен Кеноби.
     Для остальных участников Шоу это было шоком, по крайней мере только Кеноби и твилечка, сидящая рядом с Ренделлом сохраняли спокойствие.
     - Как? - Сипло сказал Садиас, и плюхнулся обратно на своё кресло, от чего оно жалобно скрипнуло.
     - Оби-Ван, объяснись.
     - Хм... Хорошо, учитель. - Бен уже добился что бы Ренделл Встал и надел на него кандалы, - я опрашивал Мистера Гаркона и мисс Вао. Конечно, Администратор Неренимос попал под подозрение, ведь он так нервничал, когда мы прибыли сюда. Вот только есть одно "но" - причина его нервности нам не ясна. Конечно, можно было бы предположить, что он сам организовал этот бизнес, но это не так. Суда, отправляемые им, летели строго на одну планету - Корусант. Было бы глупо предполагать, что оттуда наркотик развозят по остальным планетам, пройдя несколько досмотров.
     Ренделл Попытался было дёргаться в наручниках, но чувствительный тычок от Оби-Вана заставил его затихнуть. Бен, обведя слушателей взглядом, продолжил: - Тогда я пошёл на тот корабль, который ожидал загрузки. Да, на нём не было груза, но самое главное - запах. Трюм корабля пах отнюдь не спайсом. Нервный чиновник исключается. Что бы выяснить, кто поставлял наркотик, достаточно было изучить карту отправления кораблей всех компаний. Все, кроме мистера Ренделла отправляли грузы своим постоянным партнёрам - заводам, плавильням, компаниям-партнёрам. А количество и главное, разнообразие грузов мистера Ренделла не поддаётся никаким объяснениям. Руду он что ли на Корусант отправлял? Или Альдераан? Нет там ни компаний, ни заводов, никого, с кем он мог бы торговать. Окончательно я уверился в своём мнении, когда вы арестовали мистера Неренимоса. Ренделл был доволен и расслаблен, хотя тут перед ним махали световым мечом. Немного странное поведение, не правда ли? В отличии от остальных, испытавших удивление и злость... Кхм... - Бен кашлянул и толкнул Ирвина в спину, - давай, топай!
     - Понятно. - Квай-Гон улыбнулся и подошёл к арестованному. Теперь он отчётливо мог видеть в силе, что эмоции испытываемые преступником искренние и подходят разоблачённому чиновнику, - тогда давай, тебе что сказали? Или световым мечом добавить для понимания? - усмехнулся рыцарь. Арестант пошёл, склонив голову, на выход, джедаи последовали за ним, готовые в любую секунду остановить его, если ему вздумается бежать. Шансов на побег у арестованного всё равно не было.
     - Учитель, а остальные?
     - Ах, да. - Квай-Гон развернулся и открыв дверь, сказал: - На этом расследование закончено. Всё остальное сделает корпус юстиции. Всего хорошего, господа. - рыцарь развернулся и пошёл на выход рядом со своим учеником. На несколько долгих секунд воцарилось молчание. Но Квай-Гон всё же не выдержал:
     - Я думал, что не ошибся. Видимо, старею.
     - А я так не думаю. Вы совершенно точно всё раскрыли. Только пришли к неточным выводам, учитель.
     - Вот как? И что же по-твоему с этим Неренимосом не так?
     - Не "По-моему", учитель. Что ж, начну издалека, про то, что помогло мне в этом деле. Скажите, учитель, а у вас девушка была?
     - Бен, не испытывай судьбу. - Помрачнел Квай-Гон.
     - Я серьёзно. - сказал Кеноби, заходя вслед за арестантом в лифт. Квай-Гон помрачнел ещё больше.
     - Ты же знаешь правила...
     - Когда это вас останавливало? Впрочем, не важно. Когда-то я влюбился в одну прекрасную девушку. Мы недолго пробыли вместе, но некоторые мелочи я запомнил. Представляете, как дороги редкие духи? Некоторые делают из очень редких растений, и что бы их собрать приходится...
     - Знаю. Да, я когда-то любил одну даму. Да, я знаю, как дороги бывают благовония. Ещё что-то, что ты хотел узнать, юный падаван? - Узнать? Нет. Просто этот Неренимос поставляет на Корусант контрабандные духи и парфюмерию. Дорогую парфюмерию...
     - Хм... тогда почему мы его отпустили? - нахмурился Квай-Гон.
     - Во-первых - потому что налог на парфюмерию естественного происхождения неоправданно высок, что делает контрабанду незаконным, но прибыльным и полезным делом.
     Лифт доехал до стоянки и створки открылись. Корабль джедаев стоял в паре десятков метров на площадке, так что Квай-Гон, придав арестованному ускорение путём тычка в спину, спросил:
     - А во-вторых?
     - Полагаю, ради прекрасного пола, учитель. - Хохотнул Кеноби.

17. Новый день

     Утро нового дня встретило студента Альдераанской академии писком дроида и пением птиц, кои поселились в кроне дерева, неподалёку от комнаты Скайуокера.
     Энакин, ленно потягиваясь на кровати, переваливался с одного бока на другой, пока окончательно не решил проснуться.
     Встав, студент обнаружил, что уже полдень, и бегом отправился в душ, приводить себя в приличный вид.
     Нет, день был обычный, будний, не праздник, однако Энакин спал долго только потому, что начались летние каникулы.
     Вчера он сдал последние экзамены и радостно завалился домой. А следом за ним и его девушка, так же сдавшая все свои «хвосты». Подростки, недолго думая, отправились гулять и прошлялись по Альдераану весь день – в общежитие они вернулись, когда на Альдераан опустилась ночь. Алессия, вежливо отказавшаяся от приглашения в комнату парня, отправилась отсыпаться, как и сам Скайуокер.
     Выбежав из душа, Энакин быстро оделся и пошёл в соседнее крыло, где жили девушки. Одинокий первогодка, прогуливающийся по женскому крылу общаги не вызвал настороженности, поэтому Энакин легко прошёл до комнаты своей девушки и постучал в дверь.
     – Войдите, – послышался голос девушки из-за двери.
     Энакин вошёл. Алессия сидела на кровати, а перед ней были два чемодана, в которые она складывала вещи.
     – Уже уезжаешь? – с порога спросил Энакин, разглядывая картину.
     – Да. Навещу родителей. А ты?
     – Я? – задумался Энакин. – Наверное, тоже уеду.
     – Это ведь на пару месяцев, верно? Что-то ты больно грустный… – улыбнулась девушка, – давай, не стой столбом, проходи, – подбодрила своего парня Алессия и Энакин вошёл в комнату.
     Внутри, к его удивлению, была довольно скромная обстановка, прямо минимализм.
     – Ну, одни каникулы я, наверное, переживу без тебя, Алли, – вздохнул Скайуокер.
     – Я тоже буду скучать, Эни, – в голосе миралуки послышалась грусть, – зато встречусь с родителями и сестрой…
     – Да, это дело. Я вот… – Энакин хотел сказать, что тоже не прочь слетать на Набу, но остановился, и задумался. Нет, увидеть родных он бы хотел, но один раз сбежав, вернуться сейчас было бы не правильно – если вернётся, то обязательно останется, сменит универ, что бы быть поближе к матери, переселится…
     «Нет» – решил для себя Скайуокер, – «Улететь на Набу я могу, а вот вернуться обратно, уже нет».
     – Эни? – вывел в реальность его голос Алессии, которая не на шутку взволновалась тем, что её парень застыл на месте, как статуя.
     – А? Нет, нет, всё в порядке, – поспешил заверить её Скайуокер.
     – Не пугай меня так, Эни, – сварливо сказала миралука.
     – Прости, виноват, – весело повинился Скайуокер и тут же сменил тему, – что ж, тогда я тоже пойду собирать вещи. Наверное, мы месяца два не увидимся, если не больше.
     – Ах, да… – Алессия поднялась с кровати и, подойдя к Скайуокеру, клюнула его в губы, а Энакин не растерялся и поцеловал свою девушку на прощание.
     После того как подростки расцепились, миралука ещё глубже спрятала лицо в капюшон и обняв своего парня, отвернулась:
     – Ну, всё, Эни мне надо переодеться и выходить.
     – Понял, – кивнул Скайуокер и, развернувшись, вышел из комнаты девочки. Через пять минут следом вышла и Алессия, которая тащила чемоданы в руках. Скайуокер тут же перехватил силой ношу Алессии и взял её в руки. Он проводил свою девушку до выхода и помог закрепить ношу на спидибайке девушки, после чего ещё раз поцеловав, проводил взглядом удалающуюся фигуру девушки.
     Были и другие уезжающие – всё-таки не одна группа сегодня стала свободной, так что в общаге царил бедлам – студенты были везде, но при этом чуть ли не в воздухе витала свобода, предчувствие пляжей и отдыха. Девушки уже сбросили тяжёлые и плотные одежды, и в большинстве своём были в довольно фривольных нарядах, причём вне зависимости от расы. Несмотря на то, что Скайуокер встречался с Алессией, устоять и не скосить взгляд на тви’лечку, было сложно. Видела бы Алессия – ткнула бы под рёбра острым локотком…
     Энакин спешно вернулся в свою комнату и переключился на другие дела. Первым делом мальчик достал из шкафа свои пожитки, привезённые на Альдераан – пару световых мечей – тренировочный и обычный, несколько кредиток, некоторые детали от Эрдва и шмотки. Тут же в его руку прыгнули мечи. Активировав оба, Скайуокер несколько секунд поводил ими по воздуху, слушая гул и деактивировал. Место для тренировок нужно было ещё подыскать. Зимой были каникулы, но тогда Скайуокер даже не почесался, что бы найти место для тренировок – Алессия и учёба отнимали у него всё время. Теперь он был свободен и от девушки, и от учёбы, и поспешно думал, как и где ему тренироваться…
     Мальчик спрятал мечи, отдав оба подъехавшему Эрдва:
     – Держи, мой железный друг. Сдаётся мне, что лучше пока уехать отсюда. Сейчас… – Энакин полез в датапад и вставил кредитки, что бы лучше сообразить по финансовому вопросу – деньги Скайуокер любил самой чистой и благородной любовью.
     На кредитках оказалось чуть больше полутора миллионов. Если учесть, сколько было в его загашниках совсем недавно, то тратил он слишком быстро – этого конечно должно было хватить на жизнь, но помимо средств к существованию он нуждался в некоторой финансовой свободе.
     – И что же делать? – спросил у самого себя Скайуокер. – Понятное дело, искать бабки… – он сел на диван. Эрдва проехался по комнате, тоже задумавшись над вопросом.
     – Заработать? Нет, на жизнь у меня есть и так. Выиграть?
     – Твоё имя есть в базах всех организаторов гонок. На такие ставки как на Татуине, можешь уже не рассчитывать, – пискнул Эрдва.
     – Ты прав, – кивнул Скайуокер и снова погрузился в раздумья. Но быстро вышел в реальность и заговорил сам с собой: – Итак, подойдём к проблеме, как нас учили. Нам надо: Деньги. Много. Что у нас есть? Миллион кредитов. Очень и очень не плохо, но нужно больше. Что ещё? Сила есть, два дроида есть, статус студента академии есть… знакомые контрабандисты есть, есть ещё… – Энакин не сказал, что есть, но совершенно чётко подумал, что у него есть, хоть и сильно ограниченные, знания так называемого «канона», насколько это слово вообще применимо к «звёздным войнам».
     – Эрдва, я медитировать, не мешай мне, – сказал Скайуокер и сев на диване, погрузился в медитацию, сливаясь с силой. Прежде всего, Скайуокер хотел прошерстить свою память на предмет ценных знаний, которые можно было использовать или продать.
     * * *
     Корусант. Оби-Ван Кеноби. Храм джедаев.
     * * *
     – Бен! – голос отвлёк Бена Кеноби от важного занятия – тренировки в фехтовании. И хотя Бен Кеноби уже достиг достаточного мастерства, он был о себе худшего мнения, поэтому не стал отлынивать. Голос принадлежал его учителю – Квай-Гону.
     – Да, учитель? – спросил Бен, выключив меч и выйдя с тренировочной площадки. Тренировочные дроиды, не заметив ученика, отключившись, приземлились там, где и были.
     – Отойдём, разговор есть, – Квай-Гон кивнул в сторону двери. Бен Кеноби прошёл по каменному полу храма в указанную дверь, за которой был просторный коридор. Квай-Гон, проведя ученика по нескольким коридорам, вышел с ним на балкон. По пути им встречались ученики и учителя, обслуживающий персонал, и почти все приветствовали рыцаря и его ученика. Квай-Гон, выйдя на просторный балкон, с которого открывался прекрасный вид на Корусант, помолчал немного, глядя на город. Кеноби конечно же изнывал от нетерпения, но не стал торопить учителя и вместе с Квай-Гоном смотрел на город. Через минуту молчания Квай-Гон заговорил:
     – Я только что из зала совета. У меня есть новости для тебя…
     – Да, учитель? – вздохнул Кеноби.
     – Хм… для начала… – Квай-Гон повернулся к ученику, и на его не таком уж и молодом лице, появилась лёгкая улыбка, – теперь я мастер-джедай. Вернее, церемония пройдёт завтра.
     Бен Кеноби, тоже улыбнувшись, уже порадовался за учителя, когда у него невольно вырвался вопрос:
     – А как же я?
     – Твоё обучение закончено. Йода был впечатлён твоими успехами и решил, что рыцарем стать должен ты… – Квай-Гон не смог удержаться и спародировал манеру речи маленького магистра. Впрочем, на это Бен Кеноби практически не обратил внимания, так как был безмерно рад тому, что его обучение закончилось. Хотя было и немного грусти – пока он был учеником, свободно думал о себе как о юном ученике, а теперь… новая ответственность, новые проблемы, и учителя на этот раз не будет рядом... Кеноби нахмурился и озвучил своё негодование.
     Квай-Гон улыбнулся на это заявление и потрепал уже взрослого ученика по волосам:
     – Значит, Йода не ошибся. Вырос ты, Оби-Ван, вырос. Пора двигаться дальше.
     На балконе было на редкость тихо – за всё время, говоривших джедаев никто не потревожил.
     – В таком случае… – начал было Бен, но Квай-Гон его перебил, прежде чем Бен успел продолжить:
     – Церемония пройдёт завтра. Сначала тебя посвятят в рыцари, а потом меня в мастера. Если хорошо себя зарекомендуешь, глядишь, и ученика тебе доверят.
     – Да, учитель.
     – Я больше не твой учитель, – покачал головой Квай-Гон и отошёл от перил, – впрочем…
     – Вы всё равно будете для меня учителем, – не согласился Кеноби, – в общем… я сделаю всё, что бы оправдать ваше доверие, учитель, – коротко поклонился Оби-Ван.
     – Пусть так, Бен, – ухмыльнулся Квай-Гон, но всё же не рассчитывай, что сразу получишь такие сложные задания которые мы с тобой выполняли.
     – Понимаю, учитель, – склонил голову Бен Кеноби.
     – Отрадно видеть, – Квай-Гон ещё раз посмотрел на панораму города, после чего выдал:
     – Сегодня будем праздновать.
     Бен непонимающе посмотрел на учителя и Квай-Гон пояснил:
     – Завтра ты станешь рыцарем, а я – мастером. Невместно будет нам ходить по барам да пьянствовать.
     – Но учитель… как же кодекс… – растерялся Бен.
     – Ты слишком близко к сердцу принимаешь кодекс, – тяжело вздохнул Квай-Гон, – это правила поведения джедая, а не непреложный закон. И ты не обязан жить строго по кодексу, но не должен нарушать его без уважительной причины. Я считаю, сегодня у нас есть уважительная причина немного повеселиться. В конце концов, человек должен иногда расслабляться и отдыхать. Усталость ведёт к озлобленности и нервозности, а они ведут…
     – На тёмную сторону, – буркнул Бен Кеноби.
     – Правильно. Если мне не изменяет память, последний раз мы отдыхали на твой двадцатый день рождения. Так что пошли… – Квай-Гон направился к ангарам, а Бен последовал за ним.… Угощал сегодня Квай-Гон.
     ***
     Альдераан.
     ***
     На диване сидел мальчик, подросток, в позе псевдо-лотоса, и был погружен в себя, Рядом с ним стоял астродроид и послушно ждал, когда его хозяин изволит прийти в себя. Энакин Скайуокер изволил прийти в себя уже через полчаса, и резко открыл глаза. Правда, видел он и без этих несовершенных органов чувств, но головная боль приходила через десять-двадцать минут панорамного силового зрения, которое досталось ему от отца-миралуки и силы. Недовольно бурча и разминая затекшие ноги, Энакин слез с кровати. Заметивший это Эрдва тут же радостно запищал.
     – Ша, малой, и без твоего писка тошно… – пробурчал Энакин.
     – Извиняюсь, сударь, – съехидничал дроид и замолк.
     – Окей… мы летим на Мандалор, – заявил он, недовольно хмурясь.
     – Мандалор? – пискнул дроид.
     – Именно. Мандалор, – Скайуокер собрал свои вещи. В отличие от своей девушки, бывший контрабандист был лёгок на подъём и силой притянув к себе вещмешок, побросал в него некоторые пожитки. Кредитки сунул в карман, и быстро переоделся в дорожную одежду – штаны из материала, похожего на джинсы, только состоящие из плотной зелёной ткани натурального происхождения, рубаху и плотный кожаный жилет, который он купил только за схожесть с жилеткой Хана Соло. Завершал картину путешественника обычный вещмешок.
     – Можем выдвигаться, Эрдва, – сказал Скайуокер и вышел быстрым шагом из своей комнаты. Эрдва последовал за ним, но Энакин уж было забыл про своего дроида-секретаря, который тоже увязался за ними. Правда, в отличие от Эрдва дроид-секретарь, он же учебный дроид, не мог так быстро передвигаться, поэтому неуклюжему человекоподобному роботу пришлось заказывать такси до космопорта.
     Энакин сел на свой спидибайк и со скоростью ветра отправился в космопорт – лёгкость на подъём, доставшаяся в наследство от работы контрабандистом не давала долго мучатся с отъездом – скорее наоборот, Скайуокер уже начинал нервничать из-за того, что провёл целый год на одной планете, ни разу не взойдя на борт корабля. Энакин домчался до космопорта и сошёл на бетонную площадку парковки. Здание космопорта было красивым, слов нет, а посадочное поле простиралось на несколько километров вдаль, давая простор для манёвра даже большим и тяжёлым кораблям. Собственно, тяжёлых кораблей было сейчас не так уж и много – в основном шаттлы и пассажирские корабли, которые летели рейсами по всей галактике. На одном из них уже улетела Алессия, в которую Энакин был влюблён. Да и на других кораблях, в связи с концом учебного года, тоже хватало пассажиров.
     Скайуокер быстрым шагом направился в здание космопорта. За время своего бродяжничинья и контрабандизма он успел повидать сотни космопортов. Этот не был исключением из правил – большой холл, похожий на железнодорожный вокзал, кассы, кучи дроидов, снующих туда-сюда, вывески-указатели подсказывающие путь до зала ожидания или туалетов, и наконец, расписания и кассы.
     Вне всякого сомнения, Энакин мог посмотреть расписание в датападе, или попросить Эрдва сделать это, но по старой привычке, он уставился на голомониторы в холле космопорта.
     Ближайшие рейсы были на Корусант, прочие центральные миры, несколько рейсов к малопопулярным планетам, даже на Набу был один. Но не на Мандалор.
     – Эрдва, посмотри, когда будет ближайший рейс на Мандалор, – Скайуокер отошёл от расписания. Через пять секунд дроид ответил:
     – Завтра утром.
     – Завтра? Блин, – скривился Скайуокер и, постояв несколько секунд в раздумьях, быстрым шагом направился обратно. Эрдва, что бы успеть за Энакином, пришлось включить репульсоры и взлететь – иначе он не мог догнать идущего быстрым шагом подростка.
     – Куда ты идёшь?
     – Обратно, – ответил через плечо Энакин, – не мытьём так катаньем, – он вышел из космопорта. Дроид-секретарь ждал его около входа и, найдя, приблизился. Но это ничего не изменило – пришлось бедному секретарю серии си-три шагать за Энакином. А Скайуокер, не желая целый день торчать и ждать рейса, направился в небольшое помещение недалеко от основного здания космопорта. Через пять минут он уже входил в небольшой зал, обставленный диванами и журнальными столиками, на которых располагались самые настоящие бумажные (ну, почти бумажные) журналы. Недалеко была стойка, за которой скучала красивая молодая девушка, лет двадцати.
     Скайуокер пришёл в своё любимое место – тут продавали корабли. Правда, цены были не такие как на Татуине, но и качество было немного получше.
     – Здрассьте, – поздоровался Энакин и, пройдя в зал, не обращая внимания на других людей, сел за столик и найдя нужное место в журнале, начал читать прайс-лист. Долго он читать был не намерен, хотя в другое время, несомненно, посидел бы здесь, знакомясь со всеми предложениями рынка.
     Энакин искал небольшой и неприметный корабль, который имел бы возможность дооснастить его как минимум – новым гипердвигателем. Осмотрев разные яхты, Скайуокер отверг несколько вариантов по причине того что они слишком медленны или слишком дороги, пока не нашёл устраивающий его вариант – небольшой и дешевый, откровенно хреновый лёгкий грузовой G9, на который всякие пираты даже смотреть не будут.
     – Леди? Я бы хотел приобрести этот корабль. Как можно скорее, – Сказал Скайуокер.
     Леди посмотрела на Энакина сверху-вниз, но всё же полезла в свой датапад и через несколько секунд началась продажа…
     Уточнения комплектации и прочих деталей заняли несколько минут, и ещё два часа пришлось Энакину подписывать документы, регистрировать корабль и получать все данные для его использования.
     Бывший бортмеханик бы отказался от такой чести, но корабль пришла показывать дама не менее симпатичная, чем та, что была за стойкой, поэтому он смотрел на то, как она с улыбкой рассказывает ему что-то. Что именно – Энакин не слушал.
     Эпопея с покупкой транспорта завершилась, и Скайуокер, став счастливым обладателем корабля, завёл внутрь дроидов, тут же приказав Эрдва проверить все основные узлы. Спидибайк поместился в грузовом отсеке, а Энакин, потратив пару часов на то, что бы купить продукты, питания и взошёл на борт.
     Место первого пилота было откровенно неудобным, но выбирать не приходилось и Скайуокер, проверив все системы ещё раз, запросил выход из атмосферы планеты. Гарнитура отозвалась голосом диспетчера, который через несколько секунд подтвердил разрешение и G9 взмыл в небо.

Примечание к части

     Беты! Аллё, принимайте работу. Да, да, да, скоро я вернусь к этому фанфику, а пока только одну главу написал, и то маленькую. Xryms: Факир был пьян и фокус не удался....
>

18. Хорошие новости

     Тихоходный транспортник шёл в гиперпространстве в течении целой недели. Несмотря на гипердрайв, путь от одного из центральных миров на окраину галактики был неблизкий – три дня по основному гиперпространственному маршруту и ещё три дня по второстепенному, ведущему к Мандалору.
     За целую неделю единственный живой человек на борту успел помучиться со скуки, перебрать оба своих меча, и даже помедитировать, сливаясь с силой.
     О мече Скайуокера можно сказать отдельно – тот, что он создал, обладая доступом к ценным технологиям ни в какое сравнение не шёл со старым – новый меч был изящнее, с длинной, изящной рукоятью из титана. Долгая работа с металлами гипердрайва и врождённые способности к силе подняли мастерство Энакина в управления металлом на новый уровень. Внутри титанового корпуса, покрытого сверху тонким слоем фрика, пряталась тончайшая паутинка из нейраниума, которая вплеталась в металл, и была прекрасным экраном, защищавшим компоненты меча как от излучения, так и от обнаружения различными сенсорами, и чувствительными к силе – почувствовать кристалл сквозь такую сеть было решительно невозможно. Внутри, между компонентами меча, был вакуум, а тепловыделяющие компоненты охлаждались за счёт вывода тепла по теплопоглощающими трубкам, которые вели к шляпке на торце меча.
     Вы спросите, что в мече излучало тепло, ведь у других не было этого? Не даром это был меч Скайуокера, а не чей-нибудь ещё. Привыкший к наращиванию сложности и функциональности, Скайуокер добавил в свой меч целый комплекс электронных компонентов. Датчики, регистрирующие положение меча в пространстве и записывающие все движения на карты памяти, благодаря чему меч запоминал все движения, которые позже можно было просмотреть на датападе. Добавился небольшой компьютер, функционал которого – запись местоположения самого меча, как и регистрация происходящих разговоров – меч вполне мог быть и записывающим устройством – при произнесении некоторых ключевых фраз начиналась запись с микрофонов. Венцом творения мечей стала интеграция в него двух дорогостоящих жучков, которые могли вести видео и аудиозапись, и легко вынимались для использования из рукояти. Такой меч мог быть помощником не только в боях, но и в интригах, которых в галактике было куда как больше, чем кровопролития.
     Пока корабль летел через гиперпространство, Энакин успел обойти свою покупку. В целом, ему корабль понравился, несмотря на то, что он был дешёвым и простым – не любил Скайуокер дорогих вещей – они слишком привлекают внимание, а G9 был самым простым и дешёвым. На такой даже пираты не будут нападать – вряд ли что-то ценное можно найти на борту G9. В общем, практически идеальный транспорт с точки зрения Скайуокера.
     Последним по счёту было занятие со световым мечом. Энакин, выйдя в грузовой отсек, устроил себе там полигон и ловко махал светошашкой. Правда, довольно бесполезно – лишь привыкал к размахиванию таким экзотическим оружием, не более того. Бластеры он тоже взял с собой, так что ещё на борту были пара «вестар», которые Энакин всегда носил с собой – без них и светотшашки лучше было бы вовсе не выходить из корабля – это бывший татуинец и контрабандист знал совершенно точно. Прирежут или пристрелят и всё, финита.
     Единственным, что развеивало скуку Энакина на втором участке пути, были книги в памяти дроида-секретаря и датапада. Читая их, он скоротал ещё пару дней и наконец, корабль вышел из гиперпространства. Перед Энакином была планета – дроид вывел корабль, дай то бог, за тысячу километров от поверхности, то есть практически на орбите. Энакин припал к лобовому стеклу, разглядывая планету, на которой он пока что ни разу не был. Мандалор был поразительно похож на землю из космоса.
     Машинальным движением руки Скайуокер одел гарнитуру и услышал, что его уже вызывают:
     – G9 серийный номер 65435249, ответьте.
     – G9, слушаю вас?
     – Назовите цель прибытия, – начала расспрашивать девушка-оператор. Энакин отвлёкся от разглядывания Мандалора и выдал требуемую информацию:
     – Экскурсия. Частное лицо, корабль в собственности, груза нет, один человек.
     – Принято. Вход разрешён. Сопроводить вас до космопорта? – спросил приятно удивлённый женский голос.
     – Не стоит, я бы хотел посетить город Энцери.
     – Принято. Передаю координаты вашему дроиду, – сказал голос и отключился. Эрдва повернул сенсоры в сторону и сменив цвет, пропищал:
     – Координаты пришли. Летим?
     – Летим, Эрдва. Хотя стой, давай я сам… – Энакин уселся в кресло первого пилота и взялся за рукояти ручного управления.
     – Давай направление от текущего курса.
     – Сто двадцать четыре, – пискнул дроид. Энакин заложил вираж, не сбавляя тяги основных двигателей и полетел, удерживая нужный курс. На орбите лететь было куда как легче, чем в атмосфере – аэродинамикой его G9 не отличался.
     Пролетев несколько минут на субсветовых двигателях, Скайуокер вывел корабль в нужную точку и начал снижение.
     Когда поверхность планеты приблизилась, он обратился к Эрдва:
     – Друг мой, отложи сто километров строго на север от Энцери.
     – Сто километров?
     – Именно. Давай, не стесняйся… – подбодрил его Энакин. Эрдва полез в голонет за картами Мандалора. Через минуту он нашёл требуемое и проложив курс, взял управление на себя. Энакин уступил дроиду управление и корабль споро направился на север – высота была где-то в районе десятка километров. Под ними проплыл относительно небольшой городок и пара мелких речушек. Путешествие в атмосфере заняло двадцать минут, но всё же астродроид вывел корабль к нужной точке.
     – Нда, и чего Вонги здесь бомбили… – хмыкнул Скайуокер, видя под брюхом корабля девственный лес. Деревья Мандалора были совершенно незнакомы Скайуокеру, но всё же, Энакин не опасался их. Возникла проблема – где приземлиться. Энакин перехватил управление и с помощью крепкого слова и собственного мастерства, нашёл небольшой ручей, расстояния между деревьями как раз хватало, что бы сесть.
     Транспортник плюхнулся на брюхо как раз посреди ручья, но Скайуокер не придал этому значения – корабль был подготовлен к такой эксплуатации.
     – Теперь выходим, Эрдва. Пойдёшь со мной? – спросил Энакин.
     – Не люблю лес, – пискнул Эрдва, – я лучше здесь посижу.
     – Как пожелаешь, мой железный друг, – пожал плечами Скайуокер. Ему потребовалось ещё пять минут, что бы пристегнуть пояс с бластером и мечом и, открыв люк, выйти.
     Место для приземления он выбрал не совсем удачное, но другого не было. Хоть бы полянка какая была…
     Скайуокер вышел на поверхность планеты и вдохнул тяжёлый, густой лесной воздух.
     Долго ходить по лесу он не собирался – отошёл для профилактики на несколько десятков метров, и присев на выступающий большой корень дерева, принялся думать. Где-то здесь должен быть, предположительно, бескар, особо ценная руда. Правда, достать её не так то просто сами мандалорцы не обнаружили залежи только потому, что они открылись после бомбардировки Йуужань-Вонгов. А если залежи открылись после бомбардировки, значит… Значит над ними есть что-то помимо земли, что не дало разведать традиционными способами.
     Энакин, сидя на корне дерева, решил положиться на силу и приложил руки к земле…
     Поток силы прошёл сквозь руки, но не ушёл дальше двух-трёх метров, на которых Энакин не почувствовал ничего, а тем более бескара.
     Он поднялся на ноги и перешёл на несколько метров в сторону, повторив процедуру – результат тот же, никаких изменений. Скайуокер сел на землю, выкрутив свою чувствительность на максимум. Ему должно было повезти, не могло быть иначе!
     * * *
     Набу
     * * *
     По длинным коридорам королевского дворца спешила служанка, которая несла новый комплект королевской одежды в большом плотном пакете. Проходя мимо неё, некоторые охранники здоровались или просто кивали в знак приветствия. Женщина отвечала им тем же – за прошедшее время она успела хорошо узнать большинство служащих во дворце, не смотря на то, что их было несколько сотен, включая прислугу королевы.
     Двери в покои королевы она преодолела без заминки и вошла внутрь. А внутри…
     – Шми? – повернулась королева. Её правая щека уже была накрашена церемониальным гримом, как и некоторые другие части лица. Шми положила пакет на кровать и повернулась к королеве:
     – Горазды же Вы спать, Падме, – Шми неодобрительно покосилась на королеву. Та только улыбнулась и повернулась обратно к зеркалу. Девушка-гримёр тут же принялась заканчивать работу.
     – Что у тебя случилось? – спросила Падме, не открывая глаз.
     – Да нет, ничего, – вздохнула Шми Скайуокер. Но Падме не отставала:
     – Я же вижу, что-то случилось. Не томи.
     – Давно не было ничего об Эни… – погрустнела женщина.
     – А, ты волнуешься… – поняла Падме, – к сожалению, пока ничего не известно. Мне бы тоже было интересно, куда он пропал.
     Шми собиралась было сказать ещё одну новость, но не успела – королева перебила её:
     – Будет тебе, он мальчик умный и способный, не пропадёт. Уверена, он вернётся.
     – Да, – кивнула Скайуокер, – я буду ждать его.
     Падме не ответила. Шми ещё немного поколебалась, прежде чем продолжить:
     – И ещё кое-что…
     – Да? – королева повернулась к Шми и пристально вгляделась в её лицо.
     – Эд… в общем, он хочет жениться.
     – На ком? – удивилась Падме, прежде чем сообразила.
     – На мне.
     – Ну ничего себе новости… и ты молчала? – Амидала даже приподнялась с кресла.
     – Он только вчера вечером сказал, – Оправдывалась Шми.
     – Вот как… и…
     Шми неохотно ответила:
     – Я пока ничего не ответила, но обещала подумать…
     – Вот это правильно, – улыбнулась Амидала, – а то возомнит себе невесть что…
     – Ой, да ладно тебе, Падме, я уже год встречаюсь с Эдом, что мне с ним, играть в игры что ли? Он меня хорошо знает…
     – И ты ответишь ему… – подначивала королева.
     – Да, конечно же, – улыбнулась Скайуокер, – не буду же я упускать своё счастье.
     – Вот это правильно, – кивнула Падме. – Когда свадьба? Ах, да, прости, совсем забыла, тогда когда будет девишник, позовёшь?
     – Конечно, – возмутилась Шми. – Если придёшь.
     – Приду, конечно. Интересно, как Эни к этому отнесётся, когда вернётся… – задумалась Падме.
     Шми промолчала…
     * * *
     Мандалор
     Неделя после прибытия Э. Скайуокера.
     * * *
     Подросток спрятался за деревом. Вокруг было непривычно тихо, только шум дыхания Скайуокера нарушал тишину. Казалось, даже ветер затих, что бы переждать момент и снова заиграть в кронах деревьев. Спрятаться не удалось – Энакин почувствовал на себе пристальный взгляд хищника и оттолкнувшись от земли, помогая себе силой, в немыслимом прыжке на три своих роста ушёл от броска.
     – Ну, блин, медведосвин, я тебя предупреждал… – прорычал Скайуокер, твёрдо встав на землю. Он потянулся за мечом и активировал своё оружие. Хищник, названный медведосвином, почуял опасность, однако уже мысленно утверждённое меню ужина отменять не собирался и ещё раз кинулся на Скайуокера. Энакин хотел было уйти в сторону, но почуял, что лапами медведосвин легко достанет его, увернуться не было никакой возможности. Меч пропорол воздух, освещая небольшой и редкий лес. Зверь отошёл на несколько метров и снова стал готовиться к прыжку. Энакин, уже приготовивший план нападения, встал в стойку и как только крупная, покрытая мехом туша рванула на него, в пируэте ушёл вверх, попутно активируя клинок, что бы росчерком-полукругом перерубить зверя как раз в районе спины. Медведосвин был бессилен против светового меча и упал на землю. Приземлившийся Скайуокер выключил меч и тут же, выхватив бластер, разрядил пол обоймы в брюхо зверя. Хоть и не хотелось Энакину тратить силы на ремесло охотника, но природа вынудила – меч, после укорачивания и утоньшения лезвия соответствующими крутилочками превратился в тридцатисантиметровый световой мачете.
     Зверь был похож на медведя, кроме головы, на которой красовались два клыка и настоящий кабаний пятак. Эдакий кабан-переросток с мехом. Скайуокер тут же освежевал медведосвина, и с помощью телекинеза вырыв в земле ямку, закопал требуху, оставив себе только мясо и шкуру. Чутьё подсказывало Скайуокеру, что зверь съедобен. Вернувшись после такой экспедиции на корабль, он скинул мясо в небольшое водохранилище, образовавшееся после того как он перегородил ручей своим кораблём. Большая лужа, по колено глубиной, с поразительно чистой водой. Скайуокер забежал в корабль и попросил Эрдва найти информацию по медведосвину. Через несколько секунд дроид уже нашёл в планетарной сети нужную информацию.
     Оказывается, это местный мандалорский хищник, занимающий место похожее на медведя или кабана – всеяден, агрессивен, шкура служит для одежды, а мясо употребляется в пищу.
     – Эрдва, посмотри, что из него можно приготовить?
     – Сейчас… рецепты… – дроид замолк, но потом вывел на голомониторы информацию с рецептами – супы, рагу, пирожки, и прочие прелести. Правда, кухни у Скайуокера не было – корабль был простым и дешёвым, и весь рацион, который был доступен – полуфабрикаты из серии «только разогреть».
     – Нет, так дело не пойдёт. Ищи дальше, шашлык там…
     Слова «шашлык» дроид не знал, но Энакин, поняв, что мясо вполне пригодно в пищу, сам решил сымпровизировать.
     – Так, я в лес.
     – У нас же достаточно продуктов?
     – От этой пайки можно с ума сойти. Я в лес, – припечатал Скайуокер и, прежде чем выйти из корабля, взял с собой винтовку IQA-11. Спросите, откуда винтовка? Это необязательный вопрос – на Мандалоре оружие не запрещено, а на Альдераане богатый выбор на любой вкус и цвет.
     Энакин вышел, хотя темнота уже брала своё – только свет из пассажирского люка звездолёта освещал местность. Впрочем, Скайуокер и не собирался долго бродить по лесу – он нашёл тут полянку, на которой росла запашистая трава, по запаху напоминающая мяту. Именно за ней и вышел юный форсюзер. Поскольку он пользовался силовым зрением, ему не была темнота преградой, более того, он не раз замечал пролетающих птиц и мелких грызунов, прыгающих в кронах деревьев. На подходе к поляне Скайуокер пригнулся и высунулся из-за дерева. Сила силой, а режим тепловизора в прицеле никто не отменял – в него Энакин отчётливо видел большое скопление птиц около поляны. Решив подстрелить одну, он навёл ствол винтовки и выстрелил. К его разочарованию, промазал – стрельба из такого оружия требует серьёзной подготовки, которую, понятное дело, Энакин не имел.
     – Ну да и хрен с тобой, – пожал плечами Скайуокер и нашёл таки нужную траву.
     «Дома», то есть в лагере, его ждал Эрдва, который, как оказывается, волновался за своего хозяина.
     – Не боись, железный, никуда я без тебя не уйду, – Скайуокер сложил оружие и пока дроид проверял траву на съедобность, сел за конструирование нужного оборудования. Узнай кто из джедаев, поклоняющихся силе, что с помощью силы можно сделать неплохой мангал и шампуры – пришли бы в состояние перманентного шока. Но никто из джедаев, понятное дело, не знал, так что, в полной безвестности, из подвернувшегося под руку металлолома был сооружён мангал с толстыми стенками и десяток шампуров. Эрдва уже вернулся к Скайуокеру:
     – Съедобна, используется как приправа при консервировании овощей.
     – Замечательно, – Энакин, заточив силой один шампур, разрезал один за другим кусочки мяса. Всего с туши было килограмм десять мяса, так что десяти шампуров не хватало – пришлось немного потрудиться и найти ещё металл и расширить мангал. Дроид, уже привычный к виду способностей Энакина, только пискнул и отъехал в сторону.
     – Эрдва, как думаешь, мы вообще не зря сюда прилетели? Может, ну его, этот Мандалор?
     – Не знаю, твоя идея, тебе и решать, – ответил дроид.
     – Так то оно так… да нигде не удаётся найти бескар. Я уже так натренировался, что наш корабль чувствую за пару сотен метров, а металла всё нет…
     – Наверняка есть какая-то причина. Где ты искал?
     – Да везде. Тут весь лес перерыл, и немного из него на юг, восток и запад выходил. И ничего, хоть бы хрен. Залежи они не должны быть маленькими, верно?
     – Не должны, – подтвердил дроид. Мясо, уже порядком обтёкшее, и обескровленное, заняло место на мангале.
     – А ты не искал здесь?
     – Где здесь? – спросил Скайуокер. За время его поисков руды, дальность обнаружения с помощью силы возросла в разы, и то, у него не получалось найти металл.
     – Под нами.
     Эрдва замолчал, а на лице Скайуокера отобразилась работа мысли.
     – Ну ка, переворачивай мясо каждую минуту, – сказал Энакин. Огонь уже был в большинстве своём потушен, и жар от углей заставлял ещё сырое мясо истекать, с шипением, соками.
     Энакин поднялся на ноги и побежал к кораблю, забежал внутрь, после чего корабль взмыл в воздух – уж репульсоры то были готовы к работе каждую секунду.
     Отлетев несколько десятков метров от места базирования, Скайуокер посадил корабль ниже по ручью и вышел из него, спрыгнув прямо из люка, не дожидаясь, когда опустится штанга, служащая трапом.
     Скайуокер подбежал в направлении Эрдва и шашлыков, избегая воды, которая, за отсутствием запруды, тут же потоком рванулась вниз.
     Подросток сел на землю и приложил руку к земле… запах мяса, уже начавшего жариться, выбивал из равновесия, но Скайуокер стойко и мужественно терпел… через минуту такой пытки он открыл глаза:
     – А знаешь… и впрямь есть что-то такое там… в глубине. Еле чувствуется.
     – Вот, я же говорил! – начал радостно пищать дроид.
     – Да, ты как всегда прав, мой железный друг, – Скайуокер вернулся к медитации и через минут десять вынырнул в реальность:
     – Точно! Металл. Много. Внизу! – он радостно вскочил на ноги и разве что не расцеловал Эрдва. Дроид так же показывал всем видом свою радость.
     – Сегодня мой день! – радовался Скайуокер.
     – Ты много трудился, – похвалил его Эрдва.
     – Это точно, – улыбнулся Энакин и вернулся к земле. На этот раз он пытался сквозь землю достать часть металла. Это было сопряжено с определёнными трудностями – между поверхностью и рудой была прослойка камня, но всё же, Энакину удалось достать именно металл – с глубины сотни метров на поверхность поднялся блестящий мелкий песок, который был тут же превращён в маленький шарик.
     – Вот, – подросток продемонстрировал Эрдва свою добычу, – самое ценное, что есть в этой земле! Теперь давай думать как нам получить за это деньги.
     – Продать? – предложил дроид.
     – Очевидно. Но что бы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а это бессмыслица, – Энакин перевернул шашлык, ещё немного посидев с ним, и вернулся на корабль.

Примечание к части

     Народ, я вообще-то не планировал заниматься на этой неделе творчеством, но видя, что вы не забыли, как оставлять отзывы и лайки, решил немного поработать. Тем паче что работа имеет шансы на успех. Следующая прода будет когда-нибудь... Ах, да, БЕТА! ТВОЙ ВЫХОД! несите бету в студию! iqa-11 http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120910215642/starwars/images/thumb/4/4e/IQA-11_rifle.png/1000px-IQA-11_rifle.png Xryms: бета является существом постоянно сонным и ленивым. Так что меня надо предупреждать за 3 часа, потом за 2 часа, потом за 1 час до выкладки. А после каждые 2 минуты напоминать о ней.
>

19. Спекуляция-1

     Мандалор – мир довольно негостеприимный. В этом Энакин смог убедиться на своём опыте, когда пошёл за съестным в лес. Кушать «обед контрабандиста», когда корабль стоит в лесу, и можно добыть себе еду, как первобытные мандалорцы? Вздор, чушь, провокация.
     Энакин, на этот раз, не беря винтовку, экипировался мечами, оставил дроида сторожить корабль и ушёл в лес. Не успел он пройти и пары сотен метров до небольшого подлеска, в котором видел грибы, как чутьё Скайуокера подсказало ему, что на него нападут. Чутьё за время своего шастанья по лесу он развил достаточно хорошо, что бы предчувствовать нападение и попытаться уйти от столкновения. На этот раз не повезло – зверь явно чувствовал Скайуокера и знал, куда идти. Решив, что на этот раз ему попадётся что-то столь же миролюбивое, как медведосвин, Энакин достал меч и приготовился к бою. Но на этот раз ситуация складывалась не в его пользу – зверь был хитёр и опасен. Только с помощью предвидения силы Энакин смог уйти с траектории броска. В высоком прыжке Скайуокер активировал меч, и отмахнулся от нападавшего. На этот раз природа порадовала Скайуокера разнообразием – нападающий зверь был рептилией, но чудовищно быстрой рептилией. Попасть по ней у Энакина не было никакой возможности. Зверь, похожий на варана, только с острыми клыками и когтями, затаился на земле и казалось бы заснул.
     Энакин, тут же рванул в сторону и вверх – и вовремя – зверюга, бросившаяся на него легко сменила направление удара.
     Энакин недоумевал, как рептилии удаётся так легко менять направление удара.
     Зелёные глаза-щёлочки сверкнули под светом звезды Мандалора. Луны утром уже терялись на небосклоне.
     Энакин стоял напротив зверя и думал, так быстро и так усердно, как никогда ранее – он не боялся смерти, просто не думал о ней, но осознание силы противника явно давало понять, что долго бегать Скайуокер не сможет.
     Рептилия ещё раз бросилась на Скайуокера, только на этот раз Энакин ушёл большущим прыжком назад – зверь бы поймал его при любом другом способе скрыться.
     Разглядывая лапы приземлившегося после стремительного прыжка зверя, Скайуокер думал, что движения как-то связаны со строением его конечностей. Толстые лапы, покрытые зелёной чешуёй и с большими когтями-кинжалами. Лапы были не только толстые, но и длинные.
     В следующем прыжке хищник невольно продемонстрировал, как он действует – группируется всем телом и выстреливает себя вперёд, помогая ускорению задними лапами. А после ещё более ускоряется, выбрасывая вперёд переднюю лапу.
     Скайуокер подумал, что его способности в силе ещё не на таком уровне, что бы бодаться со зверем – органику было куда тяжелее поднимать, чем неорганическую материю.
     Энакин застыл на месте. Решение ему пришло практически мгновенно – он мог бы хотя бы попытаться ускорить свои движения с помощью силы. Скайуокер почувствовал в себе ток силы, в руках, ногах, остальном теле и мысленно, как при работе с металлом гипердрайва, усилил течение силы почти во всём теле. Правда, это отозвалось неприятным тянущим ощущением. А дальше – дальше рептилия снова напала – не успел Энакин подумать, что ему кранты, как зверь в прыжке приблизился на несколько метров. В отличие от первых атак, теперь Скайуокер видел, как происходит атака. Он сгруппировался, так же, как и зверь и, пропустив импульс силы через всё тело, прыгнул на рептилию. Земля больно ударила по ногам и в следующий момент стремительный росчерк меча разрубил хищника почти пополам в районе спины. Энакин хотел было порадоваться – да только не знал, как затормозить, и по инерции пролетел несколько метров, пропахав пузом землю. Там бы он и остался лежать, но всё ещё шумящая в ушах кровь, вперемешку с адреналином, не давали ему лежать на земле. Выполнив «упор лёжа», Скайуокер поднялся на ноги и посмотрел на поверженного противника – будучи мёртвым, он не вызывал такого уж страха. Решив, что на этом приключения закончены, Энакин решил прихватить с собой довольно симпатичную шкуру зверя – под солнцем она отливала изумрудом, хотя более тёмным, скорее малахитово-зелёным цветом.
     Скайуокер содрал шкуру и затолкав её в вещмешок, который взял для грибов, рысцой побежал обратно.
     Прибежав, он тут же обратился к Эрдва:
     – Готовь корабль к вылету.
     Дроид положительно пискнул и уехал, а Энакин, наконец, окончательно придя в себя после битвы, бросил вещмешок к остальным вещам в грузовом отсеке. Шкура рептилий была не так требовательна к обработке, как шубки млекопитающих.
     Через десять минут корабль был готов к вылету. На этот раз Скайуокер не стал пилотировать лично – только побросал оружие в шкафы и сел в кресло пилота, отдыхая, пока вёл Эрдва.
     Дроид уточнил только маршрут.
     – Узнай, кому принадлежит земля, на которой мы нашли металл.
     – Казённая. Принадлежит семье Рица и её лидеру – Графу Райсу Рица.
     – Ух ты, прям роллс-ройс какой-то… – улыбнулся Энакин. – Где этот граф?
     – Скорее всего, в столице. Там его дом и работа в правительстве… он высокопоставленный чиновник, – ответил дроид, правда, что бы напищать весь текст у него ушла целая минута.
     – Тогда давай в столицу. Надоело по лесам как Робинзону бегать, – нахмурился Скайуокер.
     Дроид повёл корабль по направлению к столице. Помня, какое время занял у него путь от Энцери до залежей, Скайуокер сразу же покинул кабину, несмотря на то, что вид из кабины открывался чудесный.
     Энакин, не долго думая, отправился в душ, а из него – спать.
     Короткий сон занял всего несколько часов – как раз что бы скоротать время в пути, и даже ещё осталось, что бы посмотреть местные законы в голонете и местной сети.
     Законов было действительно много, но уже привыкший читать подобные тексты Энакин, легко перелопачивал их один за другим. По закону выходило, что купить землю он мог – если бы был мандалорцем, с этим возникли бы трудности, так как для граждан планеты установлены чёткие параметры совершеннолетия. Но дело менялось, когда в дело вступали галактические законы – продажа земли не гражданам Мандалора осуществляется в установленном республикой порядке, а республиканские законы вообще миновали такой термин, как совершеннолетие. То есть де-юре несовершеннолетние граждане республики были только на своей планете, по местным законам, а законы республики в целом не ограничивали разумных по возрасту. Купить землю мог и ребёнок четырёх лет, если у него были мозги, что бы сформировать свои мысли в нужные слова, и деньги, конечно же…
     Скайуокер отложил датапад и поднялся с кровати – такое ленное поведение ни к чему хорошему привести не могло. Корабль всё ещё летел, когда он взошёл на мостик. Если это помещение можно назвать столь громким словом, скорее кабина или рубка.
     – Ну что там, Эрдва? Далеко нам ещё?
     – Тридцать километров. Куда приземляться?
     – А где граф живёт? – поинтересовался Скайуокер.
     – Точные координаты?
     – Приземляйся поближе к его дому. Я найду его сам.
     – Есть, – ответил дроид и вернулся к управлению кораблём.
     G9 пролетал над окраиной столицы Мандалора – города Келдабе. По галактическим меркам город был не такой уж и большой – всего то пару миллионов жителей и архитектура напоминает нечто запредельное – дома то деревянные, классические, то кирпич, то камень… В общем, городок интересный. Единственным, что выделялось на фоне этих построек, был огромный небоскрёб-башня. Энакин уже знал, что он принадлежит мандалмоторс, местной машиностроительной компании.
     Эрдва привёл корабль к большому космопорту. Относительно большому, но всё же, не такой как в промышленных мирах. Поле, совмещённое с парковкой – стандартное практически для всех планет галактики, только на татуине ангары были крытыми, так как обшивка кораблей накалялась на солнце и корабли превращались в своеобразные сковородки. Исключением был разве что корабль Падме, корпус которого был хромирован и отражал практически всё излучение.
     Энакин посадил корабль в ручном режиме, сообщив в космопорт свои позывные и цель прибытия. Эта процедура была ему из-за прошлой неофициальной профессии хорошо знакома. Пришлось ещё заплатить за пару дней стоянки. Наконец, решив все официальные вопросы, Скайуокер, взяв свой спидбайк, вылетел на улицы города. Ему потребовалось несколько секунд, прежде чем он сориентировался – город дезориентировал. Люди спешили по своим делам, по улице носились лэндспидеры, а их высотные собратья летали высоко над головами прохожих. Дезориентировала архитектура города, вернее то, что её не было и в помине – дома были выстроены без какого-либо плана. А ещё и реклама на улицах добавляла сумятицы. Скайуокер, видавший виды и многие города галактики, натурально завис, сидя в седле своего байка. Правда, ненадолго – к нему сзади подлетел Эрдва. Дроид умел вовремя появиться – такое у него свойство – всегда помогать вовремя. Скайуокер обернулся на писк дроида:
     – Нужная нам улица расположена ближе к центру города. Лети дальше по этой улице, там направо… впрочем, я покажу, – дроид развернул перед собой иллюзорный монитор и на нём появилась трёхмерная карта-проекция города. Хорошо ориентирующийся на местности Энакин быстро понял, куда ему двигаться и выдвинулся по нужному адресу. Эрдва не отставал от Энакина, так как Скайуокер специально шёл со скоростью, максимальной для репульсоров дроида.
     Через полчаса необычная процессия из Энакина и Эрдва прибыла к нужному дому. Впрочем, хозяин не спешил встречать их с распростёртыми объятьями. Дом представлял из себя четырёхэтажный особнячок, обнесённый небольшим забором. Скайуокер припарковал байк у обочины и отправился искать нужного ему человека.
     Райс Рица, Граф Мандалора и владелец земли, на которой были залежи, служил в мандалорском правительстве. Не на самом высоком посту, но его устраивало положение главы одного из департаментов, так что он был по своему доволен жизнью. На старости лет он уже спокойно переносил все закидоны молодой правительницы и смотрел на жизнь философски. Закончив работу в кабинете, он отправился домой.
     Райс прибыл домой так же, как и всегда, в восемь вечера. Дочери Графа уже были замужем, а жена редко показывалась на публике, предпочитая уединённую жизнь. Граф вошёл в свой дом. Обычно его встречал дворецкий – сразу же, как он приходил. Теперь же слуга запоздал на несколько секунд. Сбросивший обувь Граф прошёл внутрь, но дворецкий тут же поспешил сообщить новость:
     – Граф, к вам посетитель.
     – Какой посетитель? – не понял Рица.
     – Юноша. Прибыл днём, хотел поговорить лично с вами. Ваша жена пригласила его в дом и они провели время за разговором.
     – За разговором? – поднял бровь Граф. – Он настолько терпелив, что бы слушать мою жену?
     – Более чем, – кивнул дворецкий, – впрочем, вы сами всё увидите. Они в малой гостиной.
     – Замечательно, – кивнул Граф и отправился к посетителю, хотя обычно дела обстояли наоборот. Если бы дело было связано с работой, посетителя бы направили к нему, а если что-то неважное, то не пустили бы в дом. Если посетитель сидит уже несколько часов, значит что-то важное всё-таки произошло…
     Войдя быстрым шагом в гостиную, Граф хотел застать посетителя врасплох, но это ему не удалось.
     В кресле сидел человек, подросток. Вид молодого человека говорил, что он не то что не мандалорец – вовсе не привык к домашнему уюту – крепкая и сугубо утилитарная одежда, бластер на поясе, ленивый, но оценивающий взгляд… Райс бы назвал его типичным охотником за удачей – контрабандистом или иным охочим до наживы, если бы не возраст. Тут многое не сходилось. Жена Райса сидела напротив юноши.
     Энакин, заметив, что хозяин прибыл, встал, но не заговаривал первым – не положено по этикету. Женщина, заметив прибывшего мужа, поднялась и тут же представила гостя:
     – Райс, это Энакин Скайуокер. Эни, это мой муж, Райс, – сказала она. Энакин коротко поклонился, как и сам Райс. Этикет Мандалора Скайуокер знал совсем чуть-чуть, но всё же счёл за лучшее не вламываться в дом с криками «кто тут Граф?», а культурно прийти и поговорить, благо занятия по этике он посещал исправно. Райс, на правах хозяина, заговорил первым:
     – Интересно, молодой человек, что же привело вас ко мне?
     – Дела, Граф, только дела, – улыбнулся не более, чем положено, Скайуокер, – недавно я прилетел на Мандалор и решил купить немного земли подальше от цивилизации…
     – Право слово, почему вы не обратились к соответствующий органам правительства?
     – Есть пара пунктов, Граф. Первое – мой возраст. И ещё я бы хотел обосноваться где-нибудь подальше от цивилизации. Мне посоветовали город Энцери. Природа там и правда великолепная. Я недавно был там, и нашёл одно прекрасное место…
     – А, понимаю, – кивнул Граф, – есть у меня там земля, – Граф не понимал, почему именно к нему обратился юноша, но был не против продолжить разговор – манеры Скайуокера произвели положительное впечатление.
     – Именно. И я подумал, почему бы нет? – сдержанно улыбнулся Скайуокер.
     Со стороны Графа это выглядело однозначно. Но, пожалев юношу, он решил предостеречь его:
     – Раньше мои предки охотились там на вилов, но с тех пор охотничьи угодья давно заброшены… я полагаю, там уже завелись васпены. Это такие ящеры, очень опасны… – Граф покачал головой и сел в глубокое кресло. – Так что хорошо подумайте, молодой человек. Избавиться от васпенов практически невозможно.
     – Это ничего, – задумчиво ответил Скайуокер, – думаю, нет ничего, с чем бы нельзя было справиться.
     – Дело ваше, – пожал плечами Граф, мысленно благодаря судьбу – что делать с абсолютно бесполезным клочком земли в глуши, он не знал. Да и не особо терзался по этому поводу. Графиня склонилась над ухом мужа, а Энакин тактично взял со стола стакан с соком и смаковал его, пока супруги переговаривались. Его тактика в этом деле – сначала завоевать сердце женщины, а уж там она сама окажет нужное влияние на мужа. Граф был человеком чести, другой бы не предупредил о опасных хищниках. Впрочем, медведосвин, будучи довольно вкусным, тоже был опасен – Мандалор, казалось, полностью исключил из своих обитателей травоядных и оставил только хищников.
     Через несколько минут, уже отошедшие в сторону Граф и Графиня, переговорив, решили. Точнее решила графиня – будучи хоть и не мастером, но всё же неплохим лицемером, Энакин смог понравиться женщине – много ли надо? Манеры, усталый взгляд, акцент на возрасте и всё, сердце растаяло. Впрочем, Скайуокер не обманывал себя – аристократы Мандалора были такими же интриганами и лицемерами, так что легко могли обмануть его. Но Скайуокер надеялся на то, что если даже его трюк не прокатит, он сможет просто договориться.
     Трюк прокатил – через десяток минут Граф вернулся обратно и сел в кресло:
     – Я решил. Если вы не боитесь опасности, то я уступлю землю вам, молодой человек… За определённую сумму.
     – Конечно, Граф. Надеюсь, не слишком большую? Студенты народ не богатый… – опять Скайуокер улыбнулся краешками губ.
     Граф заинтересовался:
     – Вы студент?
     – Альдераанский Университет. Госуправление. – ответил Энакин. Глаза Графа сверкнули:
     – Значит, вы мой будущий коллега? Занятно, занятно… – прищурился Граф, – восемьсот тысяч. – отрезал граф, надеясь сторговаться на пятистах. Всё-таки земля была довольно ценным товаром.
     – Идёт. – кивнул Скайуокер. Графа это заявление встревожило – не оставляло сомнения, что Энакин хоть и учился в элитном заведении, которое при прилежной учёбе практически гарантировало хорошие связи и сытую жизнь, не производил впечатление «золотой молодёжи». Граф ещё раз пристально всмотрелся в лицо Энакина, и у него отчётливо было ощущение, что где-то его обманули. Только он не мог понять где. Разговор разговором, но уже нельзя было сдать назад – оба понимали, что Граф не может, но хочет отказаться от сделки. Увы, поступки против хоть и весьма расплывчатого, но закона чести, сказались бы на репутации старого консерватора самым неприятным образом.
     Договор был составлен и скреплён вызванным чиновником.
     Энакин, передав большую часть оставшихся денег, покинул дом графа Рица и отправился в космопорт. Терпеливо ждавший его Эрдва следовал за Энакином.
     – Как всё прошло? – спросил дроид.
     – Замечательно, друг мой, замечательно. Правда, с меня семь потов сошло в ходе переговоров… – проворчал Скайуокер. Он правда волновался – достаточно было Графу взъерепениться и планы Скайуокера летели бы ко всем чертям. Но нет, повезло. Вернее, Скайуокер правильно обработал жену графа и в итоге чаша весов склонилась в его пользу.
     Сев на байк, подросток вернулся в космопорт, на свой корабль.
     – Куда летим? – спросил дроид, стоя в коридоре, от которого шёл путь в кабину и остальные помещения корабля.
     – Летим? – Энакин задумался. – Нам нужна добывающая компания. И желательно, с честным руководством.
     – Есть, – дроид воспринял слова Скайуокера как приказ и полез в голонет искать нужную информацию. Энакин, пока Эрдва занимался голонет-сёрфингом, отправился к себе в каюту, рассчитывая помедитировать немного. Ему это не удалось – стоило Скайуокеру погрузить сознание в состояние медитации, как в комнату въехал Эрдва и обратился к шефу:
     – Нашёл несколько вариантов.
     – Показывай, – недовольно ответил Скайуокер. Несмотря на то, что он давно подрос в силе и новые знания и умения пора было разложить по полочкам, Энакин считал первой задачей – работу.
     Первым в списке, который показал Эрдва, стояла Кореллианская Машиностроительная корпорация.
     – Не понял, зачем нам кораблестроители?
     – Они производят самые лучшие корабли в галактике. По их словам. Заинтересованы в высококачественных металлах, в том числе и в бескаре. Дочерние фирмы занимаются поиском новых мест добычи и добычей металлов. Один из крупнейших потребителей особо ценных металлов в галактике,– пропищал дроид. Энакину даже показалось, что Эрдва был расстроен.
     – Ну, пусть так. Ещё кто?
     – Блас-тех, Верфи Куата… – продолжил дроид.
     – Понял, – Энакину не оставалось ничего, кроме как продумывать способ получить бескар. Поскольку земля уже принадлежала ему, то с добычей проблем не было. Были проблемы с теми, кто будет добывать. К кому пойти? Как договориться? Как при этом не остаться в дураках?
     – Давай на Кореллию, – махнул Энакин рукой, – там на месте разберёмся, хто куды, чаво и как.
     Дроид выехал из каюты и через пять минут Энакин сам вышел на «мостик» – корабль начал готовиться к вылету.

Примечание к части

     Настроения нет. Руку поранил, писать тяжело, так что глава чуть меньше обычной, спать хочу, отдохнуть хочу, и так далее по списку... Короче, бете опять сюрприз... Xryms: Сюрприииз, сюрприииз! Да здравствует сюрприз! Жить на свете без сюрприза, не возможно никому.
>

20. Спекуляция-2

     * * * * * * * * *
     Гиперпространство, Энакин Скайуокер.
     * * * * * * * * *
     Я сидел над своим мечом и медитировал. Это вообще хороший способ убить лишнее время - посидеть и помедитировать. А заодно можно было хорошенько подумать или разобрать меч, или ещё что-то в этом роде. Конечно, корабль предлагал в гиперпространстве уйму развлечений на выбор, но это было не то. К тому же загаживать свой мозг местным информационным шлаком было не самым лучшим выходом. Таким образом почти всё время я проводил в медитации, за время которой успел продумать предстоящие события. Предсказать мне их было невозможно, зато оставался верный способ хорошо подумать над уже имеющейся информацией. Металлы, особенно ценные, потреблялись верфями Кореллии в гигантских количествах - гипердрайвы, электроника, бластерные пушки... без них не обходилось ничего этого и применение бескару они определённо найдут. Цена по пять сотен за килограмм должна оправдать траты на его добычу. Эрдва прописался в рубке управления - вести корабль по гиперпространству приходится именно ему, на пару с хреновеньким навигационным компьютером.
     Вообще, корабль изнутри был довольно просторный - как большая двухъярусная квартира - широкие коридоры, большие комнаты-трюмы, вроде грузового, в котором были сброшены мои пожитки и спидибайк. Даже рубка и та места занимает огого, хотя на вид она очень уж непритязательная. Так, потихоньку, я и добрался до цели своего путешествия.
     Рассказывать о нахождении в пути особо то и нечего - тут голонета нет, ни с кем кроме Эрдва не поговорить, так что я вовсю использовал дроида-учителя, потихоньку начав программу следующего курса.
     * * *
     Кореллия. Три дня спустя.
     * * *
     - Ваши условия неприемлемы для нас... - говорил престарелый кореллианец, сидя в кресле, - так что если вы хотите продать...
     - То найду того, кто согласится, - улыбнулся я. - Всё-таки бескар, это один из редчайших металлов в галактике, в отличие от остальных, - я поднялся с кресла и, прокляв про себя кореллианских бюрократов, развернувшись, проследовал на выход. Бюрократ забеспокоился - даже без чувствительности с помощью силы было невооружённым взглядом видно, что он решил меня надуть как маленького ребёнка. Не выйдет, глупо было даже надеяться на это. Я быстрым шагом покидал конференц-зал "Кореллианской Машиностроительной Корпорации". И, совершенно не удивился, когда волнение чинуши достигло пика, он окликнул меня:
     - Постойте! Скайуокер!
     - Да? - я остановился и, повернувшись в пол-оборота, глянул на него, как на идиота, который честно не хочет заработать свой барыш на сделке.
     - Не надо таких поспешных решений... - тут же нашёлся он. Болтать много нас учили, и учили хорошо:
     - Почему же не надо? Решение приняли вы, так что ко мне никаких претензий. Не хотите покупать вы - захотят ваши конкуренты.
     - Не стоит торопиться, я же не говорил, что мы не сможем договориться?
     - Если вы не поняли, мы не договариваемся вообще. У меня есть товар и его стоимость, если вас что-то не устраивает, не занимайте моё время, - отрезал я. Чинуша вспыхнул, но никак этого не показал.
     - Нет, что вы, просто озвученная вами стоимость...
     - Это стоимость. Что-то непонятно? Вы или берёте товар, или не мешаете покупать другим, - я был уверен, что кроме КМС найдутся другие потребители, но не будет других рынков, так что диктовал свои цены. Бескар был им нужен, очень нужен, как особенно редкий металл, идеальный для пассивного бронирования, экранирования гипердрайвов, для звездолётов почти всех классов и назначений. Благо, формы бескара были разнообразны - металлические чушки, аэрозоль, фольга...
     Чиновника я резал по живому - озвученная мною стоимость в пять сотен кредитов за килограмм, да ещё при условии, что разработкой и добычей занимаются они, было явно не в их пользу, однако не на всём можно иметь трёхсотпроцентную прибыль.
     - Нет, всё понятно и доступно, но цена, которую вы просите, явно не соответствует ценности металла и...
     - Опять повторю, если вы не услышали, вы согласны заключить сделку?
     Чинуша, прижатый с одной стороны страхом конкуренции, а с другой моим запросами, тут же пошёл на попятную:
     - Мне нужно посоветоваться с руководством, если вы подождёте...
     - Подожду. Минут десять могу подождать, - кивнул я и вернулся за стол переговоров. Эрдва наблюдал за нашей перепалкой не без интереса.
     Я стоял на своём, так как был монополистом во владении бескаром. Бескар, принадлежащий мандалмоторс и через них мандалорскому правительству точно не будет продаваться на внешнем рынке, так что у меня была монополия и как следствие - возможность диктовать свои цены. Чиновник это прекрасно понимал и видел, что я не согласен уступать ни на йоту. С чиновниками и бизнесменами нужна не вежливость и интеллигентность, нужна твёрдость и жёсткость. Уступишь раз, придётся уступать всегда.
     Чиновник некоторое время помолчал и полез в датапад, но быстро вылез обратно и тут же заявил:
     - Мы можем заключить предварительный контракт...
     - Предварительный контракт меня не устраивает. Во-первых, у меня не будет возможности мотаться к вам по каждому поводу, а во-вторых, мне нужны гарантии.
     - Нам тоже нужны гарантии, что у вас есть указанные залежи.
     - Ну, так отправьте разведку! - воскликнул я. - Проверьте всё сами. Образец руды я вам выдал, этого мало?
     - Нет, нет, что вы...
     - То, что залежи глубоко под пластом камня, я вам тоже сказал, как и координаты...
     - Да, да, конечно, - закивал корелианец, - мы немедленно проверим всю информацию.
     - Так-то лучше. Надеюсь на вас. Самое позднее я могу заключить контракт через две недели, у меня есть ещё работа, так что не тяните. Когда будете готовы к сделке, свяжитесь со мной. - я встал и вежливо кивнув чиновнику, вышел, оставляя за собой последнее слово. Хотя нет, последнее слово отставил за собой Эрдва, пискнув "жадный клерк" в сторону чинуши. Тот, понятное дело, бинарного не знал и вообще не обратил внимания на дроида.
     Я вернулся на свой корабль, который стоял в ангаре. Ангар в свою очередь располагался в городе Коронет, столице Кореллии. Здесь мне понравилось, даже очень - архитектура города, в которой сочетались здания самого футуристичного вида, фонтаны, обилие транспорта и людей на улицах мегаполиса... город не был загаженным гигантом, как города земли и прочих отсталых миров, он обладал своей изюминкой и своей собственной неповторимостью. Кореллия. Коронет. Родина контрабандистов и пиратов со всей галактики. На вид местные были неотличимы от европейцев, и встретить на полной людей улице или площади с фонтанами лицо, похожее на Харрисона Форда, воплощение Хана Соло, было вполне реально.
     Ещё одна деталь - местные были не совсем похожи на актёров, которые их играли, однако сходство всё же было. Так например Квай-Гон был немного более... живым, что ли? Про Оби-Вана промолчу - молодой парень, между тем ничуть не напомнивший мне того джедая-фанатика из фильма. Падме это Падме - четырнадцатилетняя девочка, которая явно не соответствовала своему возрасту. Но масштаб местечковых интриг и явный пацифизм её планеты не дали ей стать расчётливой стервой, которых можно встретить в политике. Особенно когда она думала, что хорошо играет роль служанки, можно было заметить весьма юную девушку.
     Решив не заниматься фигнёй, я пошёл в грузовое отделение, где хранил своё барахло и прихватив бластер "вестар-34", светошашку и мой байк, выехал через открытый грузовой люк в ангар. Причина этого проста и понятна - Кореллия оставалась вольницей контрабандистов и пиратов, и Тортугой и Порт-Роял в одном флаконе. Тут хватало перекупщиков, нанимателей, и прочего - Татуин даже рядом не стоял! Правда, по информации из сети они кучковались в отдельном районе города, который считался неблагополучным. Вот тут уже их неблагополучные районы и рядом не стояли с моей родной планетой. Планетой. Где запросто могут шлёпнуть на улице и концы в песок.
     Вылетев из ангара (не называть же поездкой парение над поверхностью в тридцати сантиметрах?) я отправился в тот самый район. Названия как такового, официального он не имел, так как город делился на районы весьма условно - в центре были государственные учреждения, культурные места, статуи-фонтаны-парки. Далее кольцом вокруг центра, без какого бы то ни было резкого перехода, были дома "среднего класса", магазины, основная их часть, офисы, почти целый офисный город, несколько увеселительных заведений. Далее шёл самый большой район - обычный город, офисы маленьких компаний, основное жильё, многоквартирные дома. Очень многоквартирные, магазины, супермаркеты, космопорт, учреждения вроде публичных домов и казино. Вот последние два и были мягким переходом в последний район Коронета. Тут полиция захаживает нечасто, процветает проституция, азартные игры, полным полно баров для всех категорий посетителей - от местных олигархов до уркаганской гадины.
     Вообще, к кореллианцам я чувствовал наибольшую близость - внешне был абсолютно неотличим от остальных представителей этой планеты, как до метаморфоз с внешностью, так и после них. Подумал на всякий случай спросить маму про увлекательную историю моих предков по её линии - может быть она кореллианка? Кто знает... определить это по генам практически невозможно, если я, конечно, не наткнусь тут на ближайшего родственника, но это такая фантастика, что в маленького зелёного человечка правящего ордой фанатиков-буддистов со светопалками поверить и то легче... чёрт.
     Байк пролетел районы как калейдоскоп - от уютного и благоустроенного делового центра до самого любимого, родного, преступного. Именно тут я, вооружённый до зубов, чувствовал себя в своей стихии. Я припарковал байк около одного из баров. В целом район был прекрасный - тёмные улицы, не так много рекламы, пара публичных домов, как наиболее опрятных зданий, несколько баров, перед которыми были припаркованы такие же как у меня спидеры... переулки явно сильно тёмные, грязь, наличие на улице уркаган, судя по виду, ищущих лёгкой поживы... да это рай земной! Точнее кореллианский.
     С такими мыслями я и зашёл в бар. Тут было весьма уютно - темно, минималистичный дизайн, но довольно уютный. Сюда я пришёл не за работой - только что бы поглазеть на местных. Заказал пару блюд, хотя в такой забегаловке меню было не айс, но и не Татуин.
     Деньги потребовали вперёд, так что пришлось расплатиться с официантом.
     Внимания на меня обращали не больше, чем на пустое место - контрабандисты среди местных посетителей были, и были вполне узнаваемы мною - их отличает несколько мелких признаков, которые сразу и не заметишь - походка человека, явно привыкшего к стандартной гравитации кораблей, немного дерганные, но аккуратные движения - владеть собой контрабандист обязан хорошо. Взгляд ищущий и оценивающий - в работе постоянно приходится оценивать ситуацию и искать выходы из трудных ситуаций, и это до того въедается в подкорку мозга, что даже место в баре контрабандист выбирает, слегка подумав и осмотрев весь зал, а не прётся за первый попавшийся свободный столик. Не напиваются - это может привести к большим проблемам, так что если контрабандист и бухает, то не в баре, а на своём корабле... так сразу и не заметишь, но всё вместе это легко выделяет человека из местных обитателей, которые пришли сюда в очередной раз расслабиться.
     В зале было относительно шумно - люди говорили, конечно, не в голос, но переговаривались негромко, что было в исполнении полусотни людей и нелюдей весьма громко. Мекка контрабандистов была весьма интересным местом. Хотя это всего лишь один бар, увидеть всё, мне было не дано. Я покидал в себя заказанное блюдо, пригубил местного, можно сказать, национального пойла и, положив официанту чаевые, вышел. Сразу по выходу я почуял на себе чьё-то внимание. Настойчивое. Прикрыв глаза, огляделся - это был какой-то урка, который явно следовал за мной. Я не стал его разочаровывать и лезть на байк, а пошёл по улице - это его обрадовало, и он поплёлся за мной. Улица была немноголюдна, однако устраивать потасовку на ней не хотелось, так что я быстро свернул в подворотню между казино и каким-то домом, в котором явно находились местные путаны... публичным короче.
     Место было выбрано неплохо - никаких окон или свидетелей. Урка пошёл на дело, тоже мне, Рабинович... Я остановился и нащупал на поясе световой меч, достал его, не прекращая своё "продвинутое зрение" (на англ. "Advanced vision", абсолютно точного перевода нет). Урка достал бластер. Я нащупал кнопку светового меча, и через секунду послышался звук выстрела. Стреляли тут исключительно в спину. На самом деле выстрел из бластера не такой уж и нерасторопный, каким его пытались показать в кино. Скорость заряда такая, что увернуться проблематично, однако и не такая как у пули - парировать его светошашкой было вполне реально, особенно если знать, где именно будет заряд. Это и было проделано - одновременно с тем, как урка, человек лет тридцати-сорока, небритый, злобный на вид, нажал на курок, я нажал на кнопку активации меча. За четверть секунды в воздухе появилось лезвие серебристо-белого цвета, которое в полёте отбило заряд, и я резко повернулся. Урка опешил, то ли признав оружие, то ли от того что не узнал. Опешил, но выстрелил ещё раз с тем же успехом - я легко отбивал один выстрел за другим и приближался к нему. Он попятился, и когда нас разделяло метра четыре, бросился наутёк. На самом деле, отбивание бластерного выстрела это уже весьма деморализующий фактор, а тут я ещё и подхожу к нему с весьма кровожадной улыбочкой... Но проучить засранца было нужно - судя по виду - нарик из местного отребья. Я достал вестар и выстрелил ему в левую ногу. Выстрел из этого карманного бластера не особо смертельный, если стрелять по ногам - ногу не оторвёт, зато пробило аж насквозь и он, уже разогнавшись, свалился на грязный асфальт и теперь поскуливал, держась за рану. Чтобы не было сюрпризов, я прикрыл глаза и приблизился к нему:
     - Ну что, милок, дозы нету, решил лохов прикончить? Мог бы хоть пьянь, какую выбрать, так нет, на меня полез.
     - Сууука... - простонал он.
     - А вот материться не надо, здесь культурное общество, - улыбнулся я, - так что беги-ка ты отсюда, побыстрее и подальше... - я пнул "тело", и мимо него прошёл обратно, к бару, где был припаркован мой байк. Ничто так не улучшает настроение как победа в перестрелке!
     Странная тяга к преступным элементам, да, странная. Хотя если подумать - тепличные условия, созданные для студентов академии Альдераана меня порядком задолбали. У всех были те же заморочки, что и в школе - местная иерархия, в которой были свои лидеры и свои изгои, местные увлечения, всё это порядком раздражало. Какая мне, скажите, разница, что какой-то перец, например, сын сенатора? А он ходит гоголем, так, словно это планета крутится вокруг него. Ездит на самом дорогом спидере и хапает себе самых красивых девушек... причём чуть ли не на виду у всех их ублажая... раздражает это. Я мог бы его превратить в кусок мяса одним росчерком светового меча, так что мне откровенно плевать на их иерархию и на их студенческое общество. Я общался только с Алессией и парой других ребят, попроще, простых работяг, для которых учёба - единственный способ достичь чего-то в жизни. Без понтов и гонору, зато с реалистичным взглядом на жизнь. С такими людьми приятней говорить, нежели с теми, кто занимает де-юре высокое положение. "Золотая молодёжь" и студенческая иерархия меня откровенно нервировали и нервируют своей бессмысленностью. Какая ценность нежизнеспособного индивидуума? Место в группе можно купить за деньги - за дорогие побрякушки, за мелкие проблемы, которые решит папик, но как можно купить место в жизни? Никак. Так что именно тем, что здесь, в самом неблагополучном районе Кореллии моё место определялось не количеством кредитов в кармане, а способностью постоять за себя и только своими личными способностями, вне зависимости от денег, делало в моих глазах этот грязный, полный бухариков, нариков, проституток и уркаганов, район куда выше, чем Академия, где я учусь. В следующий раз надо будет слетать на каникулы в хаттский сектор, где говорят, вообще ситуация - хоть святых выноси. Отдохну от мальчиков и девочек с приклеенными улыбками, от пустых понтов и аристократишек и тех, кто активно под них косит.
     С такими вот мыслями я прилетел обратно на корабль и, проверив оружие, завалился спать. Разбудил меня, вопреки моим ожиданиям, не Эрдва, а вызов по комлинку. Включив голомонитор, я посмотрел на высветившееся над ним время - было раннее утро по корабельному времени, а вот на Кореллии уже офисный планктон начал свой трудовой день. Вызывал меня неизвестный абонент.
     - Да? - ответил я, вставая. Голос со сна звучал довольно грубо, даже для моего невеликого возраста.
     - Господин Скайуокер? Вас беспокоит менеджер Кореллианской добывающей компании. Вы вчера были у нас...
     - Да, да... - кивнул я, сбрасывая остатки сна, - вы что-то хотели?
     - Да, я бы хотел вызвать вас для заключения контракта. Это возможно?
     - Конечно, куда подойти?
     - В наш офис, в котором вы были вчера. Дроид подскажет вам, где мой кабинет... - ответил голос.
     - В таком случае через час я буду у вас, - сказал я и ещё раз посмотрел на часы. Успею.
     - Жду, - тоном небезызвестного стоматолога Шпака ответил менеджер и отключился. Я вскочил с кровати и побежал приводить себя в приличный вид - на словах это конечно легко, но за час успеть помыться, уложить волосы, одеться прилично, собрать документы... это вам не мелочь какая. И ещё доехать до офиса, хотя байк мой был довольно скоростной, и летать на нём я умел виртуозно. Что поделаешь, издержки юзания силы...
     Через полчаса я вылетел из корабля, запихав в багажник спидбайка документы, и направился в сторону здания КМК. Корпорация занимала небольшой по галактическим меркам райончик, состоящий из четырёх зданий и небольшого сада между ними. В целом, довольно уютный офис. Путь до него занял у меня ещё десять минут. Припарковав свой байк, я вошёл в проходную. Внутри... как обычно, бедлам - сотрудники и клиенты, столько человек и нелюдей, что можно потеряться между ними. Толпы, конечно, не было, однако на необитаемость главный офис одной из крупнейших в галактике корпораций не жаловался.
     Дроиды-секретари стояли вдоль стены стройной шеренгой, словно солдаты на параде. Они были призваны консультировать посетителей по любым вопросам. Я подошёл к одному из них и спросил:
     - Я Энакин Скайуокер, мне назначена встреча. Как мне пройти к менеджеру?
     - Секундочку, - ответил скрипучим голосом дроид, похожий на трипио, только серебристого окраса, - вам следует пройти на четырнадцатый этаж, в кабинет А-28. Пройдите к лифтам, проедите до четырнадцатого этажа, после выхода направо - сектор а. Нумерация кабинетов со стороны входа в сектор.
     - Спасибо, - кивнул я дроиду и прошёл к лифтам. Но прежде меня осмотрели с головы до пят, проверили на предмет опасностей, взрывчатки и прочих прелестей. Нейраниумная сеть в мече экранировала его от излучений всех видов сканеров, он был просто невидим, тогда как металлы, особенно оружейные, фонили страшно. Были ещё и стелс-технологии, которые прятали от сканеров оружие, но ни один из них не мог преодолеть ту защиту, что ставят на такие вот сканеры - тут не меньше полусотни различных типов сканирования... а нейраниумную сеть практически невозможно изготовить - пока что он лидирует в списке самых труднообрабатываемых металлов, так что про создание плотной сети из сорока тысяч нитей толщиной в несколько сот молекул, не может идти и речи. Сканер меня пропустил и я вошёл в здание. Офисное здание в галактике и на земле это практически одно и то же - различий я нахожу минимум, да и те скорее чисто технические.
     Кабинет нашёл без труда, и ещё раз взглянув на часы в комлинке, а показывали они без пяти минут как пора, приготовился. Дверь при моём приближении отползла в сторону, и я вошёл. Внутри был довольно уютный кабинет, судя по всему, одного единственного начальника.
     Корелианец, лет пятидесяти на вид, с довольно цепким взглядом и приятными чертами лица... вот кто мне предстал в кабинете.
     - Я уж думал, что мой подчинённый решил меня разыграть, - улыбнулся он весьма профессионально, - вы Энакин Скайуокер?
     - Именно, господин...
     - Лорт, просто Лорт, - представился мужчина, - проходите, присаживайтесь... - вежливо сказал он и, кивнув на кресло рядом с его столом, подождал, пока я умещусь на нём.
     - С моими условиями вы ознакомлены... - начал было я, но он тут же перебил:
     - Да, господин Скайуокер, ознакомлен и согласен. Конечно, жаль, что вы не хотите уступить нам немного, хотя бы потому, что добыча будет связана с некоторыми трудностями...
     - Ах, вот не надо, - поморщился я, - вы прекрасно знаете, какую прибыль вы получите с бескара, я тоже в курсе, где и как его можно использовать и к чему это приведёт, так что всё в рамках приличий. О пятисотпроцентной прибыли при конечной реализации я умолчу.
     - Трёхсотпроцентной. Бескар это довольно... капризный металл, - уточнил менеджер.
     - И всё же, - не сдавался я, - давайте перейдём к делу.
     - Давайте, - легко согласился менеджер, - вы хотите, насколько я понял, предоставить нам возможность добывать на вашей территории бескар, с оплатой по весу добытого металла... разведка говорит, что запас руд у вас...
     - Более чем большие, - закончил я за него.
     - Именно, - кивнул менеджер, - штрафные санкции сторон за невыполнение обязательств... - начал было он, но я его перебил:
     - Исключены, так как предложенный мною договор жёстко устанавливает права и обязанности сторон. Вы платите указанную сумму за каждую тонну добытого металла, в свою очередь я не препятствую вам и вообще не лезу в ваши дела. Так как территория подчиняется законам республики, то тут всё довольно просто. Единственная штрафная санкция - разрыв контракта, если кто-то кого-то попытается обмануть или использовать.
     - Да, да, я вас понимаю, - закивал он. Ситуация складывалась явно и недвусмывленно не в сторону компании. Впрочем, этот момент я пояснил:
     - Если вы не попытаетесь меня обмануть, тогда ситуация будет под вашим контролем на все сто процентов. Я даже носа на мандалор не покажу. Все ваши вопросы будете решать сами, кроме тех, которые потребуют присутствия меня, как владельца территории. Так что если у вас в планах нет желания меня обмануть, а это поверьте мне, плохая идея, то мы с вами вообще больше не увидимся. Вы добываете, плавите, покупаете, увозите. Без лишних сложностей...
     Менеджер был не то что бы недоволен, скорее раздражён моей безапелляционной позицией.
     - Хорошо, - кивнул он, - будь по-вашему, - он достал из стола несколько листов контрактов и положил одну стопку передо мной. - Этот контракт в соответствии с вашими требованиями составили сегодня юристы. Перейдём к подписанию... - он уткнулся в свой экземпляр и не мешал мне читать свой.
     В контракте говорилось всё то же, что я и требовал - добыча на моей земле с последующей покупкой. И штрафных санкций нет - если кто-то кого-то надует, то договор будет автоматически признан расторгнутым. А ведь менеджер ещё хотел поторговаться... цена за тонну выплавленного металла была указана верно, в полном соответствии с республиканскими стандартами и я оставил свою роспись и каплю крови, то есть ДНК, в нужном месте договора. Менеджер сделал то же самое и мы, прочитав экземпляры друг друга - вдруг, где какие расхождения, образно выражаясь, ударили по рукам. Прежде чем контракт вступит в силу, следовало его зарегистрировать - предъявить все нужные документы, реквизиты которых были указаны в контракте, внести их в базу и прикрепить копии, электронные или физические, к договору, поставить росписи о том, что стороны ознакомлены с документами. На это бумагомарство ушло ещё минут пять - пакет документов был откровенно маленький - мои документы, свидетельство о собственности и договор купли-продажи... некоторые из них были составлены автоматически и мною лишь краем глаза просмотрены.
     Когда всё завершилось, Лорт сообщил мне:
     - Я думаю, нам пора приступить к работе. Ваш металл спасёт нашу компанию от очередной немилости совета директоров...
     - Высшее начальство оно такое... - пожал я плечами, требуют показателей, не вникая в детали. - Думаю, мне пора, не люблю сидеть на месте, хотя обстоятельства, бывает, вынуждают...
     - Понимаю, - кивнул он, немного расслабившись и став более... человечным, что ли, - тоже в молодости не любил сидеть на месте.
     Разговор закончился весьма дружеским обменом небольшими порциями информации о себе. Когда и эта тема выдохлась, мы распрощались. Кредитка, на которую они должны перечислять деньги была в кармане, а поступления будут не раньше чем через несколько месяцев. Думаю, они всё же попытаются меня надуть, но на этот случай я подготовлю почву для перезаключения этого же контракта с другой компанией, например Верфями Куата. Хотя именно КМК наиболее нуждается в таких металлах - их рынок это маленькие, но вместе с тем высокотехнологичные корабли, поэтому чтобы соответствовать рынку и обеспечить высокие ТТХ широкому кругу товаров, они нуждаются в прогрессивных технологиях и материалах.
     До конца каникул оставался месяц, а лететь до Альдераана мне тут всего несколько часов, так что я решил наконец-то отдохнуть, позволить себе беззаботное время и беззаботно потратить некоторую сумму денег в казино. В бордель пока рано - нет ни физической возможности, ни желания изменять Алессии...

Примечание к части

     Xryms: Ня! Я наконец-то отбетил эту часть. Да и вообще запарился... 10 минут пытался залить главу сюда. Комп на работе вообще неахти - по 5 минут грузит страницы...
>

21. Археология

     Археология — это не история, вооруженная лопатой, а детектив, в котором следователь опоздал к месту происшествия на тысячу лет.
     На Альдераан я решил возвращаться не сразу. Сперва была мысль слетать на Набу. Посмотреть город, пейзажи, и тому подобное, повидаться с мамой, конечно же... Но мне пришлось отказаться от этой мысли – текущий статус-кво, а именно удаление от ордена джедаев и углубление в «простую» жизнь были для меня как воздух. Стать тем, кем я был в «той» реальности, но при этом прогнуться либо перед ситхами, либо перед советом джедаев я не хотел. Совет вообще заставлял относиться к нему с большой осторожностью. Я, может быть, и думал бы, что они вдруг озаботились моей персоной, да только никаких следов расследований я не видел. Если бы они искали всерьёз, то нашли бы без труда за пару дней – всего то и делов, что составить официальный запрос в правительство, где меня бы легко разыскали, так как именно там регистрируют и хранят все данные по сделкам и договорам, например по договору на обучение или о покупке земли…
     Но этого не произошло – меня никто не нашёл, хотя я был уверен, что при таком уровне мидихлорианов они бы не оставили меня просто так и затащили в храм. Помниться, в каноне Йода кокетничал, делая вид, что не возьмёт меня в джедаи… маленькая зелёная кокетка – они гребут всех, до кого руки дотянуться. И если не в центральный храм, то в любой другой – на Корусанте свет клином не сошёлся.
     Хотя я не имел ничего против самих джедаев, несмотря на неправильную ориентацию совета, в массе своей джедаи были довольно позитивными ребятами, которые к тому же не дали распасться республике до сих пор. Они предотвращали войны и прочие катаклизмы, не лезли в каку, то есть политику и частнособственническое потреблядство, благодаря чему остались довольно здоровы психически. Примерно, как монахи-буддисты, или самураи, которые чтут высокие материи вроде кармы или чести превыше плотских удовольствий и наличия или отсутствия материальных ценностей…
     Я оставил идею навестить родню, однако желание узнать, как там мама, не оставляло меня. Открыв глаза и осмотрев приборную панель корабля, я повернулся и лениво бросил дроиду:
     – Эрдва, готовь корабль к вылету. Мы летим на Татуин.
     – Есть, капитан! – пискнул он. И где только набрался сленга?
     Дроид стал готовить корабль к вылету. Всё, что было мне доступно, я уже узнал – мама числилась в свите королевы Набу, Падме Амидалы. Более про маму в местной сети ничего не было, в Набуанской инфосети было то же самое. Это было… печально, так как, на мой взгляд, СБ королевы тёрла все упоминания о маме, оставив лишь одни официальные данные в списке свиты королевы. Но это я знал и так, так что был весьма огорчён. Сразу узнать не получилось, но мы, большевики, настойчивые ребята – не мытьём так катаньем, найму человека, что бы всё разузнал и привёз мне информацию.
     Через десять минут корабль был готов к вылету и я, переговорив с космопортом, получил разрешение на взлёт. Корабль оторвался от бетона площадки и поплыл вверх, в небо. Преодоление атмосферы, ввиду отсутствия возможности хорошо разогнаться это дело небыстрое – высота стационарной орбиты, с которой можно было стартовать в гипер была четыреста с небольшим километра, а скорость моей летающей табуретки с моторчиком – около пятисот километров в час. И не смотря на то, что в разреженных слоях атмосферы я мог разогнаться, на выход на орбиту тратилось около четверти часа. За это время капитан покинул мостик и отправился в свою каюту – Эрдва умный парень, довезёт и сам, мне же нет нужны, лезть ему под руку. Такой большой перелёт с помощью силовой навигации я всё равно не потяну, так что осталось только отдыхать. Татуин был не близко, вернее это была окраина галактики, уже даже в Хаттском секторе.
     Пока выдалось время, я уселся медитировать и ещё раз проверил свой меч после первого реального использования – никаких эксцессов не произошло. Данные с систем записались и я, быстро просмотрев их, сбросил на датапад, в коллекцию. Как первый реальный бой с участием светопалки и силы.
     А дальше… дальше было довольно скучно – я медитировал, оттачивая свой контроль тончайших потоков силы ещё и ещё сильнее – в конце концов я, не будучи в состоянии полагаться на объём силы, так как он был запредельный, тренировал в первую очередь тонкое влияние. Это было… фантастика. Если конечно сделать скидку на то, что я сейчас летел на собственном звездолёте, то всё равно это было фантастично. Что бы управлять силой, я находил всё новые и новые тренировки, всё новые и новые поприща для саморазвития.
     Сидя на своей кровати, я потянулся силой к спидбайку, что стоял внизу, и начал его неполную разборку – снял с помощью телекинеза болты, стальные панели, репульсорную вилку и микрореактор. Как оказалось, я зря беспокоился – местная техника жрала бензины и масла в весьма ограниченном количестве – только как смазку для дроидов и топливо для реактивных двигателей, и никак иначе, потому что все маршевые двигатели звездолётов были исключительно на реакторах. Реакторы в свою очередь питались особым синтетическим топливом, которое представляло собой скорее концентрат-желе, созданное из самых различных минералов и материалов. Теоритически, спектр топлив для кораблей и наземной техники был крайне широк, и реакторы, практически все, жрали практически всё. Но, как это всегда бывает, вмешивается его величество реальность. Топливо можно было залить в реактор то, на которое он не рассчитан в штатном режиме и получить прибавку в энергоотдаче, а можно повысить ресурс, дефорсировав с помощью мягкого, низконасыщенного топлива, двигатели и энергосистему. Правда, отдача упадёт сильно. Отчасти такое универсальное решение энергетической проблемы умножало на ноль все топливные кризисы. А уж, сколько баек и легенд среди контрабандистов посеяла такая деталь – не счесть, от мифического супертоплива, до злых составов, «разбавленных ослиной мочой». Но полёт от Кореллии до Татуина стоил мне, в топливном плане, всего около сотни кредитов – невероятно дёшево, учитывая, что двигатели и гипердрайв будут работать долго.
     Я снял реактор с спидбайка, незаметно для себя задумавшись и поменяв топливо и масло, перешёл к модификации его. За неделю управлюсь. Первыми жертвами стали репульсоры – они были вычищены от малейших изъянов и ускорились почти в полтора раза, дальше пришла очередь силовых кабелей. В отличии от машины, это основные топливопроводы, так что их я с особой тщательностью разобрал на кусочки и металл проводов превратил в сплав, найдя для этого случая более подходящий состав, при котором сопротивление уменьшилось процентов на пять. Собрав обратно и положив их в сторону, а чувствовал всё, что происходит прямо подо мной, в грузовой кабине, я отлично, я взялся за руль. В целом, компоновка ястреба была классической, с точки зрения дизайна он был похож на мотоциклы восьмидесятых – начала девяностых годов. Я не имел ничего против дизайна, но всё же снял панели корпуса и изменил их форму – теперь байк напоминал гоночный мотоцикл, причём самый, на мой взгляд, современный. Плавные обводы бортов так же легли рядом с байком – работа заняла у меня пару часов, но я не собирался останавливаться – следующим препарируемым стали сидения, вилка репульсорного руля. Слегка принизив, и сделав сидение более углублённым, я обеспечил себе в будущем хорошую посадку. Ну и наконец, самое главное – сердце байка, его реактор. Поскольку остальные части могли выдать параметры большие, чем он может обеспечить, я усилил реактор. Правда, это легко сказать – машина была довольно сложной, и прежде чем приступать, мне пришлось хорошенько потрудиться с пониманием его работы. От корабельного реактора он отличался сильно. Подправив металлы и активную зону, в которой происходило выделение электричества в результате химической реакции загруженного топлива и катализаторов. Топливо было уже в реакторе, и он работал «на холостых», выдавая энергию в никуда. Чтобы повысить его мощность, пришлось немного покочевряжить сам механизм катализатора, чтобы реакция проходила активней и в активную зону попадало больше топлива, а так же существенно переработать процесс выделения электричества – все проводники были заменены на уже опробованный мною сплав хромиум-медь-сталь – сплав хорошо себя зарекомендовал. Так как хромиум был сверхпроводником, мне пришлось провести его тонкими нитями сквозь общий топливопровод, так, словно это был большой канат из нитей, хромиумных, стальных, медных... Наличие в металле сверхпроводника и его постоянный контакт с остальными металлами давал потрясающий прирост в производительности системы, хотя и требовал отдельно изолировать и стабилизировать получившийся молекулярный канат с помощью обмотки из нитей нейраниума. Но это было уже просто – всего то и делов, что растопить его и соединить тонкий, как фольга, слой нейраниума и сам провод. Стабилизировалась система быстро – нейраниум был невероятно тяжёлым металлом со средней проводимостью. Впрочем, рано записывать меня в гениальные техники – я лишь «разгонял» железо, упрочняя и улучшая металлы и изменяя конструкцию, по образу и подобию топовых моделей, которые видел и чувствовал в других машинах. Такие технические решения были излишни для байка – они были на высотных спидерах, реакторы которых вырабатывали энергию почти как маленькие челноки. Делать это же, но в миниатюре было слишком накладно – во-первых, когда нужна большая скорость, можно воспользоваться более мощным байком или спидером, или даже истребителем, но вот вставлять мега-мотор в байк… увольте.
     Дополнил я всё это красивым стилизованным ветровым стеклом. Вернее фонарём, как на самолёте, иначе не скажешь – оно было выше уровня головы пилота и ветер, по идее, должен огибать всю верхнюю поверхность байка, защищая меня от случайного камешка. Это было, конечно же, не стекло, а прозрачный металл, из которого делали иллюминаторы на космических кораблях. Собственно, достать металл для моих опытов было проще простого – достаточно взять на мусорке космопорта старые ненужные детали и переплавить их, попутно подчистив металл и восстановив его структуру.
     После проведённых работ, я телекинезом и силой собрал машину, и прощупав её, не найдя изъянов, не заметил, как заснул. Работа отняла много времени и моральных сил – постоянное поддержание внимания было невероятно тяжелым делом. Зато я мог похвастаться, что могу перебрать байк, даже находясь в соседней каюте – просто силой мысли. Я крут. Эта способность могла пригодиться – например, вывести из строя дроидов, которых тут считают за пушечное мясо, или например, быстро отремонтировать чего-то даже не заглядывая туда физически. Как бортмеханик я был определённым мерисью, но не особо по этому поводу гордился или вернее сказать – не заморачивался. Контроль над силой я тренировал прекрасно, становясь всё более и более искусным в деле изменения физического мира. Правда, моей заветной мечтой было научиться влиять на живые организмы, так, как у меня получается это с металлами. Я даже решил купить себе подопытных кроликов, но пока что руки не дошли воплотить задуманное. На Татуина можно было найти местных ящерок, а уж пустынная живность вроде мышей там не была редкостью.
     Задумавшись о мышах, я окончательно заснул…
     Утром, одевшись в костюм путешественника на своём корабле – рубаху из грубой ткани, такие же штаны и тапочки, я, взяв в руки чашку с горячим травяным чаем, вошёл на пост управления. Там, в просторной кабине, был Эрдва. Перед кораблём было марево гиперпространство, множество пролетающих мимо точек, затемнённых объектов, которые невозможно было рассмотреть. Скорее всего, это оптические иллюзии создаваемые полем гипердвигателя.
     – Ну как тут? – спросил я у Эрдва, отхлебнув из чашки.
     – Вышли на генеральный курс, капитан! – ответил дроид, и пожужжал какими-то сервомоторчиками или репульсорами.
     – Вот как? Расчётное время прибытия?
     – Пять дней, четыре часа двадцать минут, капитан!
     – Значит, ещё пять дней… – нахмурился я, считая оставшиеся до конца каникул дни. Выходило, что за исключением времени пути туда-обратно у меня было девятнадцать дней, которые я мог потратить на что угодно. Задерживаться долго на Татуине не имел никакого желания – награбить много денег я там не смогу, участвовать в гонках? Вроде как сезон, но пока что светить нет надобности, да и ставки на победителя прошлого сезона должны быть не такие выгодные как в прошлый раз. Единственное, что я мог получить от Татуина, кроме конечно же найма кого-нибудь для слежки, это покупка нелегальных товаров – мощного вооружения для корабля, которое было в общем то и не особо нужно, так как я всегда мог уйти в гипер, даже без навикомпа и расчёта пути. Ещё были гипердрайвы высокого класса, оружие, металлы…
     Металлы… Татуин, по сути, был гигантским, колоссальным кладбищем кораблей. В его песках нашли последнее пристанище корабли самых разных рас и самых разных эпох – начиная с кораблей бесконечной империи Раката. Джавы зарабатывают на жизнь тем, что ищут в пустынях металлолом и прочий мусор, и продают его – и ведь не остаются без работы! На этих кораблях можно найти древние, которым уже более десяти тысяч лет, агрегаты. Конечно, они давно и надёжно устарели, но я подумал, что неплохо было бы пройтись с помощью моего сканера силы, и посмотреть, что есть в песках. Там можно было найти хоть чёрта с рогами и гипердвигателем меж ними…
     Правда, большинство кораблей были просто оставлены там, так как выработали свой ресурс – утилизация есть не самый дешёвый способ избавиться от корабля, к тому же сдать на металлолом не всегда удаётся, вот и бросали где попало…
     Сканер силы был у меня развит достаточно неплохо – на Мандалоре я почувствовал весьма рассеянный металл через многометровый пласт камня, так что уж корабль…
     Это могло стать прекрасной тренировкой моим способностям. Конечно, я бы не отказался от обучения бою, так как в плане фехтования был полным нулём, но не замыкается же круг способностей силы на махании светопалкой и причинении вреда окружающим?
     Вообще, путешествие в гиперпространстве, я имею ввиду обычное, легальное путешествие, это так скучно! Вот у контрабандистов жизнь действительно интересная – патрули, от которых они бегают, проходят через астероидные поля, которые к тому же имеют чудовищно нестабильную гравитацию, садятся на планеты с разреженной атмосферой, где приходится искать временное убежище, зарываются во льда полюсов планет с водой, да и просто гоняют почём зря по тем местам, в которые ни один нормальный человек не поведёт свой корабль. Контрабандист-пилот это настоящий ас в пилотировании, который может выжимать из возможностей своего корабля всё до последней капли. А так – сел, приказал дроиду лететь туда-то, и лети себе белым лебедем, ни неполадок, ни адреналина, ни ускорения…
     Мы вышли на генеральный курс – в лексиконе контрабандистов это означает что навикомп, которым был оборудован корабль, рассчитал главный прыжок – от Кореллии по второстепенному маршруту один прыжок до главной межзвёздной трассы, а потом ещё раз, но на этот раз уже до самого Татуина. Татуин расположился на довольно выгодном для контрабандистов всех мастей месте, что ещё и поддерживало жизнь на этом песчаном шарике.
     Поэтому, я искал, чем себя занять. Время уходило словно бы сквозь пальцы – приходилось терпеть то, что мне ещё пять дней, пять драгоценных дней мотать до планеты. Это… раздражало. Но не более того – учёба не была для меня непосильной ношей, да и желание, наконец, увидеть Алессию маячило на краю сознания.
     Я ещё минут пять посмотрел на показания приборов и марево за лобовым иллюминатором и решил пойти к себе, заняться делом. Сперва навестил перебранный вчера байк – он был точно таким, каким я его чувствовал в силе – с плавными обводами кузова, глубоким сидением и мощным реактором… такой мог легко разогнаться до семиста километров в час – против паспортных четырёхсот это был неплохой показатель, однако точно я смогу узнать ТТХ своего байка только после того как сниму все показатели уже на планете. Погонять по пескам Татуина – скорее ностальгия, нежели необходимость.
     А ещё мои мысли заняла профессия Джав, а вернее – выкапывание всего металлолома из песков Татуина. Нет, цены на обычный металл были не настолько велики, что бы всерьёз заниматься ими, но чисто с исторической точки зрения, было бы интересно посмотреть, что можно там найти.
     Закончив осмотр байка, и удовлетворившись проделанной работой, я решил потренировать не силу, а мозги, и пошёл искать дроида-секретаря, что бы начать занятия по следующему курсу. В отличии от меня Алессия наверняка не страдает фигнёй и будет рада, если я на первых порах второго курса помогу ей с пониманием лекций. И Задачами, так как всё-таки после каникул мало кто из студентов может мгновенно переключиться на учебный лад – постотпусконй синдром был мне прекрасно знаком и по прошлой жизни. А эта жизнь вообще впервые дала такую роскошь как полное отсутствие задач и немедленных целей – даже на Татуине у меня всегда находилась какая-нибудь работа, что уж говорить про время контрабандизма, там вообще пришлось сильно потрудиться, что бы Джу и я приобрели хорошую репутацию и заработали денег…
     Татуин, казалось, не менялся с течением времени – всё та же пустыня, которую нещадно пекут две звезды, всё те же космопорта, с высоты птичьего полёта больше похожие на палаточные лагеря. Но ни одной птицы нет на Татуине – слишком жарко, слишком мало воды, слишком мало еды.
     Татуин никогда не менялся. Зато я менялся ещё как, и воспринимал эту планету по-разному. Мой транспортник вошёл в атмосферу планеты. Позывные, понятное дело, никто не спрашивал – прилетай, кто хочет, садись куда хочешь, большая Тортуга, где нет власти кроме одного хатта, которому давно на всё наплевать.
     Пока G9 спускался на планету, я сидел, развалившись, в своём кресле. Правил парковки тут не было никаких – сажай своё корыто на свободное место, или веди в доки, если ремонт нужен. Так что обошлись без политесов и переговоров с поверхностью. Марево гиперпространства сменилось свистом ветра и репульсоров, а так же преодолением редких перьевых облаков. Мы спускались – я на месте первого пилота и Эрдва, который стоял между креслами и законнектился к кораблю через шунт. Мог бы и по беспроводной связи, но она действует примерно так же, как вай-фай, то есть на передаче микроволн, а учитывая то, что реальная скорость компьютеров корабля и дроида около тридцати гигабит в секунду, то при беспроводном коннекте Эрдва превращает кабину в небольшую микроволновку. Конечно, ничего из оборудования не горит, но излучение такой интенсивности, прежде всего, может оставить меня без потомства, так что в первую очередь канал управления кораблём это стандартный шунт. Если бы стандарт USB прожил тысячу лет, то его потомки выглядели бы так же. Для обмена небольшими пакетами информации, впрочем, Эрдва использует беспроводной стандарт – WSUN. На общегалактическом эта аббревиатура означает Wireless Standard of Unit Network, (Аналога в великом и могучем не найдено). Вот по такому «всунь» и работала почти вся галактика. На общегалактическом конечно же звучит не так странно.
     Эрдва спускал корабль всё ниже и ниже, маленький пятачок, усеянный точками зданий превратился в довольно большой космопорт. Мос-Айсли, сиамский брат Мос-Эспа, который располагался практически тут же.
     Я перехватил управление кораблём и щёлкнул тумблером ручного управления – Эрдва вытащил шунт и уставился на меня своим глазом-окуляром. Я же, не обратив на него внимания, спустил машину ниже, в район порта, и пролетев на бреющем над окраиной, заваленной разными большими кусками кораблей, врытыми прямо в землю, и обозначающими границу космопорта, приземлил корабль на самом дальнем углу космопорта. Корабль легко выдерживал температуры до плюс двухсот градусов, и не требовал особого места для стоянки. До здания космопорта было около километра, а вся площадка для кораблей была примерно километр на километр. На этом довольно внушительном лётном поле нестройными рядами стояли лёгкие транспортники – в основном производства моих новых партнёров – КМК.
     Я отстегнулся от кресла и перевёл взгляд на Эрдва:
     – Собирайся, мой железный друг, мы выходим.
     – Песок ужасен. Он забивает ходовую, – пискнул Эрдва.
     – Ну, тогда закрой все щели и взлетай повыше. Где-то в метре над песком его не так много в воздухе летает.
     – Так и сделаю, – снова пискнул дроид и развернулся, что бы вырубить все системы корабля. Теоритически, глубоко теоретически, на таких кораблях три члена экипажа – пилот-капитан, второй пилот-навигатор, и бортмеханик-кладовщик. Но даже в документах указано, что минимальный экипаж один человек, номинальный – два. Функции бортмеханика берёт на себя дроид, а погрузкой-разгрузкой может руководить любой из пилотов.
     Когда Эрдва уехал, кабина погрузилась в полную тишину – казалось, я слышу своё дыхание, и оно очень громкое. Лампа под потолком освещала кабину белым светом. Некоторое время всё же приятно побыть в одиночестве, когда с тобой только дроид и корабль. Вздохнув, я прогнал наваждение и скинул остатки медитации – привычка зависать, думая о чём-то своём, это нехорошо – нужно, нужно как можно скорее переодеться в дорожную одежду и пойти заняться делом. Первое дело – нанять шпиона. На такую относительно лёгкую работу согласится любой, а десяти штук, я думаю, будет достаточно. Как аванс. Я поднялся и пошёл в свою каюту, переоделся и сбросил на одну из кредиток сумму в десять тысяч. Моя главная кредитка была именной, а такие тут не принимают – слишком хлопотно менять деньги в местную полулегальную валюту.
     Одевшись, я спустился в грузовой отсек и, прихватив с собой меч, бластер, деньги, сел на байк. Теперь был резон опробовать моего ручного монстрика в деле.
     – Открывай, – кивнул я дроиду, и аппарель поползла вниз. Когда она ещё не до конца открылась, я рванул вперёд, лихо спрыгнув вниз. Репульсоры загудели, но предотвратили контакт с поверхностью. Через секунду мне в плечи стал дуть ветер Татуина – не такой жаркий, каким я его привык чувствовать. Скорость на голографических индикаторах поползла вверх – сто, двести, четыреста… – я с оглушительным свистом ветра на лобовом стекле, заложил крутой вираж вокруг транспортника и вылетел в довольно стройный ряд кораблей. Они проносились мимо, и через пять секунд, когда скорость мне пришлось держать на уровне трёхсот километров, показалось стремительно приближающееся строение местного космопорта. Поскольку никаких бюрократических проволочек тут не было, строение я миновал – оно было скорее пунктом торговли топливом и прочими расходными материалами для кораблей. Эрдва, помогая себе ракетными двигателями, с трудом догонял меня. По городу летать с такой скоростью было моветон, так что я притормозил и поплыл по извилистой улочке Мос-Айсли. Перед вилкой моего байка расступались местные, по улице неспешно ходили банты – такие местные тягловые животные. Поскольку, обходить меня они не собирались, приходилось врубать репульсоры и подниматься выше, примерно на четыре-пять метров, откуда открывался вид на перспективу городишки.
     За городом было видно кажущееся бесконечным дюнное море. Оно и было в каком-то смысле бесконечным – простиралось на многие тысячи и тысячи километров. Его бороздили Джавы на своих краулерах, выискивая в песке останки давно погибших кораблей.
     После очередного перескакивания через препятствие, которым оказалась повозка, заполненная каким-то грузом, я направил свой байк в направлении района, где располагалась нужная мне кантина. Мелкий ресторанчик, в котором однако были регулярно замечены наймиты. В отличии от того, в котором обычно нанимались мы с Джу, или иные контрабандисты, в этой публика была посерьёзнее, а работа нередко включала в себя убийства и шпионаж. Когда я подлетел поближе, оставил свой байк снаружи, на попечении Эрдва и вошёл внутрь. Внутри… довольно прохладно, цивильно, такого даже не ожидаешь от Татуина, видна работа дизайнеров и кондиционеров. Я не привлёк много внимания – это в какой-нибудь второсортной тошниловке местные упыри смотрят на входящего, а тут не принято надоедать. Вообще, чем выше статус, тем вежливее люди между собой, и тем они подлее, алчнее, злее. Я мельком осмотрел сидящих и занял столик на видном месте. Заказав через лежащее меню обед и немного сока, решил посмотреть, что за публика тут собралась. Заказ принесли быстро.
     Первым в кантину вошёл человек, похожий на наёмника, охотника за головами. Платили за эту работу настолько хорошо, что я и сам подумывал попробовать себя в деле, но риск был слишком велик, и предпочёл не рисковать понапрасну.
     Когда закончилась принесённая еда, официант унёс посуду, и я остался сидеть на видном месте и ждать нужного мне посетителя. В первую очередь это охотники за головами. И хоть убивать мне пока что было некого, остальные профессии чёрного рынка не подходили – ни контрабандисты, ни тем более пираты. Так я и просидел в углу, наверное, около часа, пока удача не улыбнулась мне в виде молодого, на мой взгляд, охотника. Это был мужчина, лет двадцати – двадцати пяти на вид, одетый в лёгкую тканую броню, с бластером на поясе и немного задумчивым взглядом. Он прошёл сразу к моему столику – видимо, не мог найти другого заказчика из-за своего возраста.
     – У вас не занято?
     – Смотря с чем вы, – улыбнулся я, – работа интересует?
     – Да, не помешала бы, – он сел напротив меня. Оглядывал, понятное дело, с ног до головы, но не наглел.
     – Тогда есть у меня одно не сильно пыльное дельце, – сходу взял я быка за рога, и подождав, пока он закажет себе коктейль, продолжил: – нужно собрать информацию по одному человеку. Поверхностную. Как живёт, где живёт, как дела у него и всё такое…
     – Это кажется, слишком просто, – покачал он головой, – а в голонете не искали?
     – Вы меня за дурака держите, сударь? В голонете информация по этому человеку контролируется, и никаких подробностей нет.
     – Интересно… – хмыкнул охотник, – и сколько платите?
     – Десять тысяч. Аванс, ещё столько же, по вашему возвращению. Условия простые, вас не должны заметить.
     – Всё интересней и интересней… – улыбнулся человек. – И кто меня может заметить?
     – Например, королевская охрана. Человек из свиты королевы Набу. Сектор Чомелл.
     – То есть мне ещё и к королеве под нос пробраться… – потёр подбородок человек, – а если заметят?
     – Вряд ли это будет для вас сильным неудобством. Смертную казнь за сбор информации пока не придумали, так что подробности после заключения контракта.
     – Согласен, – тут же согласился охотник, – как мне передать вам информацию?
     – На датапад. Шифрованным пакетом. Не думаю, что там много секретной информации, – пожал я плечами.
     – Кого мне искать?
     – Сектор Чомелл, планета Набу, город Тид, королевский дворец, служанка по имени Шми Скайуокер. Насколько мне известно, из открытых источников, она входит в свиту королевы, так что легко подойти к ней не надейтесь. Обо мне ни слова никому, даже если вас схватят, законы там пацифистские, так что максимум, что вам грозит – штраф за вмешательство в личную жизнь, и то вряд ли.
     Мы ещё несколько минут поговорили и разошлись по своим делам – наёмник отправился в ангар, улетать на Набу, а я полетел обратно, к своему кораблю. Хотелось пропесочить пески пустыни на предмет ценностей, которые можно свинтить со старых кораблей. Да что там ценностей – просто разобранный гипердрайв даёт мне около сорока килограмм ценных металлов, которые можно использовать с моими способностями как угодно.
     Корабль всё так же стоял под палящим солнцем – Эрдва дистанционно открыл люк, и мы влетели внутрь, где я уже и остановил свой байк. Работа предстояла интересная.
     Тут же встал вопрос – как? Как я могу использовать сканер, сидя в корабле? Возможностей для этого не было совершенно – корабль, будучи металлическим, создавал сильные помехи – на Мандалоре я почуял залежи только после того, как оттащил в сторону корабль. Пришлось сесть в кресло пилота и подумать. Крепко подумать. В идеале мне бы не помешал спидер состоящий из немагнитных материалов, но сделать такой было нереально, учитывая, что мне нужен именно тот материал, который не поддаётся силе. Оставив дроида в кабине, я приказал ему:
     – Эрдва, поднимай корабль, летим на северо-запад, пятьдесят миль.
     – Есть, капитан! – пропищал дроид.
     И я ушёл думать. Ушёл в грузовую кабину – тут и дожидался прибытия на место. Осталось только искать новые формы работы с силой.
     * Гиперпространство, охотник за головами*
     Корабль «Дэкард» со звучным названием «Звезда жизни» вышел из гиперпространства. Я закончил осмотр всего, что мне понадобилось бы в процессе наблюдения – микрофоны, жучки, камеры, звукосниматели, и прочее оборудование. Всё это легло в небольшой кейс, который хорошо экранирован от датчиков обнаружения оружия. К тому же оружие я с собой взял только гражданское – незачем лишний раз рисковать или нервировать охрану.
     Когда корабль окончательно подлетел к планете, мне пришлось пройти в кабину и доложиться диспетчерам о цели своего прибытия. Да и было оно довольно простым, к тому же ожиданием, как на Корусанте никто не мучал – тут же выдали разрешение пролететь в столицу, причём приземлиться рядом с королевским дворцом.
     Набу… Набу обмануло мои ожидания. После строгих наказов заказчика и выплаты аванса, я ждал что работа будет сложной – охрана дворца, которую нужно обдурить и пробраться внутрь, неприветливость окружающих служащих к чужаку…
     Это было лишь моим воображением. Экскурсия в королевский дворец стоила мне пять сотен кредитов. Крупная сумма по меркам простого человека, но для не-Набуанца, взрослого, одного, да ещё и днём, а не утром, расценки были максимальные. Благо, финансы позволяли – через полчаса довольно скучного похода по дворцу с остановками у каждой фрески или картины, гид отпустил группу и мы все разбрелись… Посмотреть на королеву тоже было можно – когда она выходила к подданным, или по делам ходила по дворцу. В одном из таких походов наши пути и пересеклись. Я стоял около картины, смотря на творчество набуанских художников одним глазом, и другим посматривал в сторону королевских покоев. Мои ожидания не были обмануты – через несколько минут, скорее через десяток минут, двери открылись, и из комнаты вышла процессия. Первыми шли охранники, а между ними, женщина с высокой причёской, вся в гриме. Понятное дело, оружия или микрофонов я с собой не брал, иначе бы не пропустили. Следом за королевой вышла стайка женщин или девушек, укутанных в яркие одежды цвета заката. Лиц не было видно, но согласно словам заказчика, одна из них и есть цель. Я посмотрел на них – было достаточно далеко, на дистанцию выстрела меня бы никто не подпустил. Королева скрылась в других покоях, а следом за ней и служанки.
     Я закончил осмотр – все, что нужно было, я узнал – а именно – полное пренебрежение личной безопасностью. Похоже, королева не слишком боялась моих коллег. А зря.
     План выработался тут же – служанки женщины, и наверняка имеют кого-то близкого среди мужчин дворца. Почему-бы мне не спросить у простых слуг о том, что творится в свите?
     От этого можно было получить если не исчерпывающую информацию, так хотя бы нити, что бы как следует раскрутив их, вытащить то, что нужно. План был приведён в исполнение немедленно.
     – Простите, леди, я вас не отвлекаю? – спросил я, увидев молодую леди с чистящими принадлежностями, которая занималась мелкой уборкой.
     – Нет, нет, что вы… – улыбнулась она. Щёки леди тронул румянец. Оно и понятно – на Татуине я не особо следил за собой, но как только попал в приличное общество, занялся вплотную своей внешностью – привёл в порядок лицо, руки и всё прочее, так что выглядел не хуже, чем аристократ. Женщинам всегда нравилось.
     – Могу я вас спросить о небольшой мелочи. Мне просто интересны те леди, что шли вместе с королевой… кто они?
     – В оранжевой одежде? Это слуги из свиты королевы, – тут же начала рассказывать служанка, – говорят, королева лично их выбирает, и все они похожи на неё. Традиция такая, – тут же пустилась в рассказ служанка. Расчёт оказался правильным – посплетничать слуги любили сильно. Они лучше, чем начальник охраны знали всё, что происходит во дворце. Девушка меж тем продолжала: – Знаете, они обычно такие тихие, хотя с нами иногда общаются, да… тут недавно одна из них решила вообще замуж выйти… хотя вроде-бы это не по правилам…
     – Замуж? – невольно поднял я брови. Удача была в том, что на свадьбе наверняка будет много гостей и можно что-то выяснить.
     – Да, да, Шми Скайуокер женится на следующей неделе, – кивнула девушка, – наверняка, будет большой праздник.
     Я стоял и думал, что тут должно быть какой-то подвох. Точно, какой-то подвох, потому что не может быть такая работа за такую хорошую плату. Осмотрев девушку, я улыбнулся ей, вызвав ещё один взрыв смущения.
     – А за кого выходит замуж?
     – Ох, за какого-то мужчину из местных техников. Вроде бы как начальник в строительстве кораблей… я точно не знаю, Эдвард вроде бы. Я видела его один раз, красивый мужчина, лет сорока на вид… довольно… – она прикусила губу, от чего стала выглядеть соблазнительней. Собственно, весь разговор она то так встанет, то глазками стрельнёт… сразу видно – не замужем, но очень хочет.
     – Благодарю. Я, пожалуй, пойду… – сказал я.
     – Постойте, а вы зачем собственно интересуетесь? – спросила она, стрельнув взглядом ещё раз.
     – Да так… работаю на один медиапортал, пишу статью про Набу, и жизнь королевского дворца… – соврал я. Легенду на всякий случай придумать легко – медиа компаний, имеющих своих журналистов, много и лезут они порой туда, куда нормальный разумный ни за что не полезет. То есть как легенда для моей работы, очень даже…
     – А вы случайно не хотите посетить свадьбу? – спросила леди, улыбнувшись.
     – А разве можно? – удивился я.
     – Вы на Набу, а не Корусанте, у нас довольно простые порядки. Если хотите, пригласят всех, если свадьба у кого-то, то приглашают всех друзей, знакомых, коллег…
     Я задумался. Посетить свадьбу цели? Это ли не вершина желанного при наблюдении? Я решил, что лучше уточнить у заказчика и передать ему всю накопленную информацию, да и напроситься в гости на свадьбу. На приличной свадьбе пары тысяч кредитов обычно хватает для подарка. Тут точно не хватает слов самого заказчика, да и следует сначала узнать у самого Эдварда всю информацию. Прикинуться корреспондентом какого-нибудь портала, который пишет про набуанские традиционные свадьбы... я улыбнулся.
     – Леди, я так и не узнал, как вас зовут…
     – Инга, – ответила она с небольшим придыханием, – а вас…
     – Тайбер Косслер, к вашим услугам, – я обозначил поклон. Девушка снова слегка покрылась румянцем, но через секунду справилась с собой, набралась смелости, и прежде чем я успел попрощаться, обратилась ко мне:
     – Могу я вас попросить о маленьком одолжении… понимаете… я бы очень хотела побывать на свадьбе и увидеть королеву! Можете взять меня с собой? – она подняла на меня свои глаза. Голубые.
     Пришлось капитулировать:
     – Э… если мне разрешат присутствовать… не вижу ничего такого… – я думал, во что опять вляпался. Впрочем, Инга была довольно красивой. Я бы даже сказал, очень красивой, так что внутри боролось желание познакомиться с девушкой ближе и требования выполнить свою работу чисто и без следов. В конце концов, сущность слабого до женской красоты мужчины переборола доводы профессионализма – если я приду с кем-то из местных, это будет даже предпочтительней, нежели одинокий гость, да и Инга…
     – Замечательно! – просияла она, и приблизилась ко мне. Я хотел было отстраниться, но не стал этого делать. Она коротко обняла меня за плечи и улыбнулась. – Значит, вы пойдёте на свадьбу?
     – Я ещё ничего не знаю! – выпалил я тут же. Девушка немного обескураженно отстранилась, а я продолжил. – Но я постараюсь попасть. Инга, у меня будет к вам просьба… личного характера… – я замялся и прочистил горло. Разговор, вместе с паузами и передислокацией нас из коридора на скамейку, занял около двадцати минут, которые пришлось много говорить.
     – Да? – удивлённо спросила она. Я приблизился к её уху и ковал железо пока горячо.
     – Понимаете, меня тут никто не знает, поэтому я не знаю, как отнесутся к такой идее... вы не могли бы немного подыграть мне... Скажем, сказать, что между нами есть какие-то отношения? - от лица девушки немного потянуло жаром, я же продолжал. – Скажем, только на это время, могу ли я сказать, что связан с Набу именно таким способом?
     – Ч… что вы имеете в виду? – удивлённо переспросила она. Показное, сразу видно, что поняла она меня правильно. Ну да заиметь своего человека недалеко от цели – благое дело.
     – Именно это и имею в виду. Может… скажем всем, что между нами что-то есть? Ну, вы понимаете меня… – я изобразил неопределённый жест рукой. Инга проследила за ним и через секунду наклонилась уже к моему уху:
     – Если молодой человек обещает не распускать руки. По крайней мере до свадьбы… – она и сама поняла, как двусмысленно это звучит и залилась краской, но не отстранилась.
     – Торжественно обещаю, – улыбнулся я, – я хочу поговорить с Эдвардом... значит, ничего, если я скажу, что я ваш…
     – Думаю, это вполне допустимо, – улыбнулась она.
     Мне осталось поговорить с заказчиком и принять холодный душ. Чем холоднее, тем лучше – теперь я понимал, почему миссия была такой сложной – девушки на Набу были красивые... мягко говоря. И устоять сложно. В смятении чувств, сохраняя остатки своего разума, я попрощался с Ингой и вышел из дворца в сторону указанного ею корпуса местных техников…
     * Татуин, Энакин Скайуокер *
     Сутки! Сутки корабль летел над поверхностью дюнного моря. Страшная жара, безжалостное солнце превратило меня в похожего на Джаву существо. Слава Силе, перед визитом на Татуин я догадался заполнить все ёмкости для воды и взять с собой ещё в больших тридцатилитровых офисных бутылях около полутора сотен литров воды. Эта жара меня изводила страшно, обмотавшись белой тканью на подобии чалмы и мантии, я смог хоть намного улучшить ситуацию, но и это не спасало полностью. Приходилось терпеть неудобства.
     Распорядок дня такой на Татуине – часы с четырёх до шести и с восьми до полуночи – самые активные. В это время температура держится на приемлемом уровне. Что бы работать днём, приходилось применять меры, но утро было ещё терпимо. Я выпил чай и вылез на поверхность корабля, висящего на небольшом расстоянии от земли – метрах в десяти, что бы Джавы и прочая пустынная гадость не залезли. У G9 имелся пилон – торчащий в сторону, подобно крылу самолёта, но только один, и выполнял он функции дополнительного пространства – впихнуть относительно большой по габаритам гипердрайв в основной корпус было некуда, так что пришлось разработчикам исхитряться. Вот на этот вынесенный в сторону пилон и вышел я. Небольшой лючок вёл на его поверхность из грузового трюма – для астродроидов-ремонтников, но учитывая мои довольно небольшие габариты, я легко проходил через него. Выйдя на пилон, я протопал к его середине – длинна его от корпуса до турболазерной пушки на конце пилона была приличная – метров семь. Протопав до середины, я сел в псевдолотос, хотя вообще-то мог просто лечь. Что бы пилон не нагрелся, я силой изменил верхний слой металла и выбрав из металлолома в трюме кусок сплава с хромом, выделил килограмма три хрома, выкинул оставшуюся сталь обратно. Вообще-то сплав «сталь-хром-хромиум» в которой три процента хромиума, остальное сталь и хром пополам, использовался во внутренней обшивке топливопроводов и в качестве дешёвого материала для активной зоны реакторов. Сплав хорошо сопротивлялся кислотной коррозии и обеспечивал топливной системе приличный ресурс и низкую стоимость. Именно кусок топливопровода я и раскурочил, выделив хром и покрыв им пилон, заодно и весь корабль сверху, предварительно «выгладив» силой – расплавил силой верхние четверть миллиметра обшивки и покрыл хромом. Это было ещё вчера и заняло всего пять минут – работа оказалась чрезвычайно простой — никаких сложных метаморфоз не требовалось. Такая работа была не просто простой – её я мог выполнять, даже задремавши, слишком примитивно для моего уровня. Я работал с гипердрайвами класса ноль-пять, что по меркам работы с металлами является вершиной сложности. В пилон можно было посмотреться как в зеркало – искажения только те, что запланированы конструкцией, а пилон был прямым. Зато вечером, после нанесения хрома, обшивка корабля перестала нагреваться – по словам Эрдва, который опросил датчики, поглощение излучения звёзд снизилось на девяносто восемь процентов. Это было… ну, как описать кайф, когда вокруг плавится песок от жары, а ты лежишь на холодном металле, и улыбаешься?
     Корабль неспешно двинулся в сторону дюнного моря. Вообще-то оно тут было везде вокруг, но я летел именно в центр, подальше от космопортов. Эрдва управлял кораблём, который неспешно плыл над поверхностью бесконечных барханов. Сканер силы я запустил на полную катушку – корабль, конечно, отсвечивал, но не настолько сильно, как если бы я находился внутри корабля.
     Пока греющийся ветерок обдувал моё лицо, я сидел в позе псевдолотоса с закрытыми глазами. Так восприятие было намного сильнее. Мои «щупы» вонзились в песок, пройдя на несколько десятков метров вглубь и корабль, двигаясь, передвигал меня вместе с ними. В мысли пришла аналогия – Плуг, который тащат по полю, тоже вонзает свои ножи в землю. Грабли, тяпка… сложно объяснить. По примеру современного плуга я разделил щуп на несколько и вонзил их в песок.
     Пусто, пусто, пусто… пустота, песок, иногда под щупы попадались мелкие обитатели пустыни – ящерки и червячки… пустота внизу. Эрдва поддал газку и ветерок ударил по лицу с новой силой – не меньше чем сто километров в час мы покроем. Корабль так и летел несколько часов, пока я не понял, что вижу внизу что-то металлическое.
     – Стоять! – крикнул я в комлинк, и корабль резко затормозил, качнувшись как качели вперёд – иначе я бы слетел с зеркально-гладкой поверхности пилона.
     Мы остановились. Я ещё раз запустил щупы вниз и на этот раз отчётливо почувствовал металл. Дальше пришлось, вздыхая, лезть в корабль и приземлять его на песок. Эрдва остался следить за обстановкой, а я сошёл с задней аппарели и уже отчётливо почувствовал корабль. Большой, больше моего, но не линкор или даже корвет. Форма у него была довольно специфическая – ощущения исследования корабля силой невозможно передать словами.
     Предварительно нацепив на лицо глухую маску, я потянулся к нему силой и почувствовал. Дальше – просто потянул вверх с помощью телекинеза. Когда я телекинезом ворочал гипердрайвы массой по пять-десять тонн, научился не обращать внимания на массу объекта. Сила руководствовалась другими законами, и перемещение одной ложки из нейраниума весом в пять килограмм могло быть тяжелее, чем перемещение стотонного корабля. Это было…
     Но по порядку. Сначала передо мной вспух песок, как при глубоководном взрыве, а потом из него медленно стал появляться нос корабля. Песок, что был у моих ног, потянуло к нему – несмотря на то, что корабль шёл вверх, он освобождал довольно большой объём и пески стремились заполнить его. Через минуту над разворочанным барханом висел прямо в воздухе большой транспортный корабль. Я положил его перед собой на песок и открыл глаза, когда пыль улеглась.
     Транспортник, с подковообразным фюзеляжем и гребнем техотсека, ведущему к двигателям. Нос корабля был прямой, не аэродинамичной формы. Тридцать на тридцать метров приблизительно. Довольно… интересный экземпляр. Я не был большим знатоком кораблей, хотя интересовался этим вопросом, но исторические корабли никогда не входили в число моих интересов. Транспорт мог пролежать тут и десять лет, и десять тысяч – песок хорошо консервировал металлы, как болота консервировали туши мамонтов.
     – Эрдва, – обратился я через плечо, заслышав шум репульсоров дроида, – ты можешь узнать, что это за корабль?
     – Конечно, капитан! – пропищал дроид.
     Я имел в виду – залезть в голонет, но Эрдва не утруждал себя такими сложностями и полетел сразу к вытащенному транспорту. Через секунду шунт его вошёл в какой-то паз, после чего он, пискнул особым образом, чертыхнувшись, продул сжатым воздухом паз и вставил в его свой шунт.
     Процесс не занял и десяти секунд, как в дверце корабля что-то щёлкнуло, и вниз, под своей тяжестью упала тяжёлая грузовая аппарель. Эрдва, только и успев отскочить, влетел внутрь. Я со своего места видел чёрный зёв грузового трюма и разбросанные в беспорядке коробки.
     Через пять минут Эрдва вернулся ко мне, с радостными вестями:
     – Транспортный корабль класса «динамичный». Построен Кореллианской Машиностроительной Корпорацией, в двадцать одна тысяча двести седьмом году от основания республики. То есть три тысячи семьсот шестьдесят лет назад.
     Мне осталось только присвистнуть. Я никогда не имел дел с чем-то настолько старым. Да что там – на земле какую-нибудь загогулину тысячелетней давности уже тащат в музей!
     – Что внутри? – спросил я, надеясь услышать ответ.
     – Реактор заглох окончательно, повреждения корпуса средние, их обстреляли перехватчики.
     – То есть? – не понял я. – Какие именно, ты можешь выяснить?
     – Относительно… нет. Все члены экипажа погибли, в корабельном журнале нет ни одной записи. Последняя – о начале доставки груза в Мос-Эспа.
     – Мос-Эспа далеко отсюда, – перебил я дроида.
     – Они надеялись пройти без проблем, но нарвались на засаду. Пираты или Ситхи, или местные бароны… кто теперь разберёт, – пискнул дроид неопределённо. – Что будем делать с ними?
     – Кем «ними»? – не понял я.
     – Кораблём и экипажем, – ответил дроид.
     Вот те раз… пришлось самому брать фонарь и смотреть на местных контрабандистов эпохи ситских войн. Воздух в корабле был спёртым, так что пришлось брать дыхательный аппарат – на полчаса его хватит точно. Подсвечивая фонариком, я вошёл внутрь. Эрдва летел следом за мной и подсказывал дорогу. Впрочем, я и сам быстро разобрался и дошёл до кабины пилота. Нда… нечто такое я и ожидал увидеть. Два скелета, в истлевшей одежде. Ни следов, ни запахов не было – им уже не одна тысяча лет. Даже при нарушенной герметичности корабля, проток воздуха был приличным и корабль не стал «консервной банкой». На кресле пилота сидел, пристёгнутый скелет в, судя по железным деталям комбинезона, которые не истлели, человек. Рядом с ним, в кресле второго пилота тоже лежал скелет.
     В отличие от фильмов ужасов, они не вызывали страха. Хотя мне и было неуютно – тишина давно погибшего корабля давила на нервы. Эрдва свистел репульсорами у меня за плечом.
     – Что ж, давай для начала похороним останки пилотов, а потом посмотрим, что можно взять с их корабля. Я надеялся найти себе что-то такое и восстановить, но этот транспорт нам ни к чему, – сказал я. Эрдва молча улетел обратно, а я достал силой скелеты и вынес их на свет солнц.
     Вторым пилотом, судя по оставшимся на ней блестящей цепочке с кулоном, была женщина, не иначе как жена первого.
     Закончив с чёрным делом, а именно, закопав с помощью «силовых рук» в песок скелеты, я вернулся на корабль-транспорт и перешерстил его на предмет ценностей. Эрдва тоже не остался в стороне. Ящики нам ничего не дали, так как их содержимое давно истлело, зато гипердрайв и реактор поделились не меньше чем десятком тонн высококлассных редких металлов. На всякий случай я их разделил и, выплавив в металлические чушки, побросал в свой корабль.
     – Уходим, Эрдва, – обернулся я, и мы вернулись на наш G9, оставив транспортник пескам пустыни.
     Полёт и прочёс местности продолжился. Захваченных металлов мне хватит для опытов. Хотя я мог и купить, но смысла не видел, если в песке были зарыты тонны ценных металлов. Найденный лом тянул уже на пять-десять тысяч кредитов. Это очень неплохая зарплата по меркам галактики – начинающим чиновникам платили около тысячи. Да и погребение бывших коллег было не лишнее. Нечего им сидеть вечно в своих креслах пилотов, пора и на покой… – улыбнулся я. Без доли чёрного юмора иметь дело со смертью невозможно совсем – иначе буду бояться. А то, что может рассмешить бояться проблематично, поэтому чёрный юмор нужен человеку, как лекарство от страха смерти.
     Прочёсывание возобновилось. Мы летели над барханами около трёх часов, и уже начало жечь солнце до того, что я думал устроить сиесту, как под брюхом транспортника мой щуп попал в металл. Снова. Я только успел оставить мысли о погибшем контрабандисте, как снова сигнал.
     Похоже, не врали слухи – в песках Татуина нашли последнее пристанище не одна тысяча кораблей.
     – Стоять! – крикнул я в комлинк. Дежавю. Или солнце так давит?
     Корабль покачнулся и снова я, после полной остановки пошёл в кабину, снова приземлил его на песок.
     На этот раз выход в свет ознаменовался моей непонимающей рожей. Щуп, пущенный вниз, наткнулся на металл в полусотне метров внизу. Я подвигал щупом из стороны в сторону, но металл был везде!
     – Эрдва, там что-то большое. Там что-то охрененно большое, – с меня тут же слетел остаток медитации, в которую я себя погружал сидя на пилоне. – Там что-то охрененно-охрененно большое! – повернулся я к дроиду.
     – Я понял, можешь не повторять, – ответил мне дроид, – будем поднимать?
     – Да ситх его знает… – подумал я.
     Действительно, я мог поднять тонну, мог поднять десять, сто тонн, не чувствуя разницы, но по самым приблизительным прикидкам то, что было под нами весило много миллионов тонн! Корабли с таким весом никогда не приземлялись на планеты – по крайней мере, в то время. Если глубина залегания транспорта была меньше, а занесло его практически так же, то значит, эта штука тут лежит не меньше нескольких тысяч лет.
     – Я… – я собрался с мыслями, стоя в тени корабля, – я подумаю. Попробую.
     Жадность во мне боролась с осторожностью.
     Эрдва не мешал мне думать.
     Через час я уже взошёл на пилон, но не для того что бы улететь. Если при вытаскивании транспорта песок съезжал в его сторону, заполняя пустоты, то в этот раз мне даже страшно представить, что будет тут!
     Главное для меня – верить, что я смогу. Силе наплевать на массу объекта, на-пле-вать. Проговаривая это как мантру, я воздел руки в сторону песков и погрузился в глубокий транс, позволяя себе чувствовать с помощью силы. Внизу действительно было что-то огромное.
     – Эрдва, сдай назад. Сто метров, – сказал я, и снова погрузился в транс.
     Руки-щупы были отброшены как неэффективный метод неофитов – я почувствовал силу в объекте и потянул её вверх с помощью силы воли. Не сразу, но он поддался – усилия, что бы вытащить его, погребённого под гигантским слоем песка, были ещё больше, чем я себе представлял.
     Но это были лишь усилия воли. Чем дальше шла операция по подъёму, тем интереснее. В сотне метров от меня пески поднялись, причём весь песок вместе с барханами, и постепенно стал осыпаться в стороны. Под брюхом корабля песок тоже пришёл в движение и стал стягиваться в сторону объекта с большой скоростью. Казалось, посреди пустыни началось песчаное извержение. В воздух взмыл фонтан песка, когда я наконец стал вытягивать это. Приходилось помогать силой раздвигать пески, иначе они бы раздавили корпус корабля.
     Это был корабль – Гигант, похожий на белую клешню. Я вытягивал его метр за метром, пока не освободил весь, и держал на весу над песком. Аккуратно поставил на песок. Даже такая малость создала удар, от которого барханы в округе осыпались, слегка пригладившись к поверхности.
     Дроид странно пищал, когда корабль был вытащен.
     – Что там, Эрдва?
     – Он огромен! – тут же пропищал дроид, такие большие корабли бывают только военные.
     – Да? – я устало повалился на пилон и через минуту, когда холодный металл остудил меня, залез в свой корабль. Из кабины G9 вид на поднятого монстра внушал уважение – форма клешни, с двумя блоками – сверху и снизу. Сверху корабль выглядел как имперский звёздный разрушитель, только формы у него были плавные. Сзади были видны двигатели – большие, чёрные.
     Я потратил ещё несколько десятков минут, что бы рассмотреть корабль.
     – Секунду, я найду информацию, – сказал дроид и замолчал.
     Пока я неотрывно смотрел на корабль, дроид нашел, что нужно и начал рассказывать:
     Крейсер типа «запрещающий», разработан галактической республикой, производился империей ситхов. Длина шестьсот метров, экипаж пять тысяч двести двадцать четыре человека, минимальный допустимый экипаж – семнадцать человек, тридцать дроидов. Гипердвигатель второго класса, резервный – девятого. Ангары содержат сорок восемь ситских перехватчиков, два шаттла, один транспортный корабль.
     Мне осталось только присвистнуть:
     – Это мы удачно зашли…
     Дроид прокомментировал:
     – Но нам неизвестно техническое состояние.
     – Пойдём на разведку. Надеюсь, на этот раз не придётся никого хоронить.
     При приближении корабль просто таки подавлял своей монументальностью и размерами. Оно и понятно – высота даже в стоячем на брюхе положении была как у небоскрёба, а если поставить его на движки, то в высоту он заткнёт многие земные небоскрёбы. Одна только надстройка-мостик над двигательным отсеком была высотой с шестнадцатиэтажный дом.
     Я вёл корабль вручную. Корпус военных кораблей был толстым, бронированным, если бы не это, его бы раздавило песками ещё до моего прихода, но такая форма и прочность на сжатие видимо были продуманны конструкторами. Я подлетел ближе и сел прямо сверху на корабль, около надстройки. Смешно сказать, но в ней, в надстройке была дверца, что бы экипаж и Дроиды могли выйти на корпус. По крайней мере, я сразу понял, что это шлюз.
     Приземлившись, тут же выбежал наружу. Корабль-гигант стоял ровно и прочно, так что я не боялся отвлекаться от него.
     То же, что и с транспортом, повторилось вновь, вот только площадь всех палуб корабля была такой, что мне и в страшном сне не приснится. Хорошо ещё, что внутри не было трупов. И повреждений особых не было – корабль сохранил свою герметичность до самого конца.
     По тёмным коридорам, в дрожащем свете моего фонаря и прожекторов Эрдва, мы дошли до мостика. Мостик представлял собой помещение, по площади как большой кабинет в универе, заставленный терминалами компьютеров, стульями, прочими предметами вроде стола с голопроектором связи.
     Было… тихо. Тихо, темно. Такое ощущение, что мы с Эрдва исследователи, впервые заглянувшие внутрь пирамиды.
     Я сканировал всё вокруг силой, но следов органики не обнаружил. Эрдва подлетел к терминалу и пропищал:
     – Капитан, не поможете?
     – Аськ? – отвлёкся я от разглядываний древних средств управления кораблём.
     – Нужно достать модуль памяти из этого терминала.
     – Да, да… – закивал я, и приступил. Ломать – не строить, так что я быстро вытянул нужный модуль и отдал его Эрдва. Тот приступил к просмотру записей бортжурнала и прочего, а я продолжил осмотр. Через несколько минут мне это надоело.
     – Что там, Эрдва?
     – Секунду. Корабль построен в империи ситхов. Не указана верфь. Сел аварийно, команда покинула корабль.
     – Вот как, - кивнул я, - ещё что-то полезное?
     – Описание разрушений. Повреждён гипердрайв. Сильно повреждён, резервный работает, они на нём прыгнули сюда. Повреждение корпуса, разгерметизация нескольких отсеков, сильные повреждения в районе топливо и водохранилища, несколько попаданий в районе субсветовых двигателей, один работал со сбоями. Команда покинула корабль и сбежала.
     Я представлял себе фронт работ. Теоретически, было реально его запустить, но для этого нужно было для начала восстановить все повреждения. С помощью силы это сделать намного проще, но всё же фронт работ намечался… приличный.
     * * *
     Утро вечера мудренее – этой поговорке на Татуине никогда не следовали, так как утро и вечер были рабочим временем. Вот и сегодня я встал с утра пораньше. Потягиваясь, вышел в рубку, но остановился, когда за окном, вместо привычной пустыни или космоса был виден огромный корабль, сверху на котором стоял наш. Зрелище то ещё.
     Мысленно перебрав все повреждения, я скривился – что бы залечить такие ранения, хотя бы на примитивном уровне, может понадобиться вся неделя. А неделя в галактическом – это пять дней! Застонав, я, проклиная судьбу, полез смотреть имущество. Дроид остался на всю ночь на корабле-найдёныше, чинить первостепенное электронное оборудование. Возможности силы он изучил достаточно, пока летал со мной в качестве помощника бортмеханика, так что легко отличал то, что я могу починить мановением руки от того, что нужно чинить ему самому.
     На удивление, первые шаги в ремонте были просты до неприличия – заделать обшивку. Это так просто, что я даже не смогу подобрать слов – расплавить металл и соединить его обратно, как было.
     Эрдва нашёл в закромах крейсера подробный чертёж-схему, так что подсказывал мне, как было изначально, или проецировал над собой иллюзию, а я дальше уже сам соображал.
     Ремонт корпуса занял два часа ровно – за это время около сотни дыр были заделаны. Но это было только началом пути – посмотрев на гипердрайв через силу, я отказался наотрез его ремонтировать. Эту мешанину металлов, пробитую турболазерами, только на металлолом! Гипердрайв у такого корабля весил около девятисот тонн, так что извлёк я из него ценные металлы тоже не быстро, но зато обзавёлся запасом для ремонта.
     На реактор уже не оставалось сил, и я вернулся на свой корабль, где меня и застал вызов связи с Набу, от нанятого мной человека.

Примечание к части

     Xryms: Эхей! И снова я отметился здесь!
>

22. Археология-2

Примечание к части

     Написал скорее технически необходимую проду, нежели действительно творческую. Жду тапков. Xryms: Няшек всем читателем от меня. Мне как обычно тапки об очепятках и подобном в личку. Наконец-то я уговорил его отдать текст сперва мне, и только потом выложить, а не сразу кинуть в эфир.
     Я не сразу понял всё происходящее, так как вытащенный корабль занял практически все мои мысли и я откровенно забыл о том, что на Набу ещё послан человек. По правде сказать, я ожидал, что он кинет в память дроида отчёт о том, что на Набу всё хорошо, все живы-здоровы и всё. Собственно, мне большего и не надо – только убедиться, что всё в порядке. Можно, конечно, оставить дело на самотёк, но как только я об этом думаю, в памяти всплывают картины фильма, где один глупый Скайуокер уже оставлял дело на самотёк. Доверяй, но проверяй – я, безусловно, не думаю, что может что-то ужасное случиться под крылышком у Падме, но проверить следовало, что бы успокоиться самому. Неизвестность… давит на нервы.
     Поскольку, Эрдва из принципа не желал покидать новый-старый корабль, я был на G9 один? и пришлось лезть принимать вызов по голосовой связи вручную.
     – Слушаю?
     – Господин заказчик? – спросил меня голос из комлинка. – Это я.
     – Да, да, узнал, – ответил я, что бы развеять сомнения по поводу ошибки. – Как ваша миссия? Что удалось узнать?
     – Что именно вы хотите знать, помимо отчёта, который я вам пришлю?
     – Текущее состояние. Что, как, где…
     – Хорошо, – буркнул голос через помехи субгиперпространственной связи и продолжил уже другим тоном: – Цель, служанка из свиты королевы, Шми Скайуокер, тридцать лет, прибыла на Набу чуть больше года назад, за время службы выполняла незначительные обязанности сопровождения и обслуживания королевы. Находится с королевой в более тёплых отношениях, нежели её коллеги. Недавно вышла в декретный отпуск…
     – Что-что, простите… – попросил я повторить. Помехи.
     – Недавно вышла в декретный отпуск. Он длится с момента обнаружения беременности и три месяца после родов… – сказал шпион.
     – Ну… – я чуть было не выругался самыми последними словами. Что бы приготовиться к остальным новостям, пришлось сесть в кресло штурмана, – дальше?
     – Через неделю будет свадьба с неким Эдвардом Риекан, служащим местного кораблестроительного корпуса.
     – Подробней про этого… – замялся я, чуть было, не ляпнув, «козла». Ещё бы, маму так легко обмануть!
     – Эдвард Риекан, бастард благородного Альдераанского дома, пристроенный на тёплое место работы после окончания университета на Корусанте. Хорошо разбирается в строительстве кораблей. Согласно данным свидетелей, через месяц после прибытия цели на Набу, свёл с ней знакомство, через некоторое время начал более близкие отношения. Уже полгода они живут вместе. Две недели назад сделал цели предложение, после которого была обнаружена беременность цели. Свадьба состоится через пять дней, в королевском дворце.
     – Достаточно, – поджал я губы. Конечно, мама довольно молодая ещё женщина, так что было бы странно с моей стороны иметь что-то против. Тем более, где я, и где она… Особенно учитывая, что они уже год встречаются. Будем считать, что он её не соблазнил мимоходом… да и имеет какие-то связи с Благородными домами Альдераана — Риекан это один из таких домов, как и Органа.
     Вот же ирония судьбы – моя дочь, Лея Органа, теперь отчим из семьи Риекан… такое ощущение, что «канон» сбывается, но с поправками, или вернее подобное заменяется подобным. Я знаю Органа – не самая приятная семейка. Будем надеяться, что Риекан будут лучше…
     – Есть ещё некоторые детали… – замялся наёмник, – меня пригласили на свадьбу.
     – Что? – не поверил я своим ушам. – Они там с дуба рухнули? Совсем страх потеряли?
     – Я понимаю, – хмыкнул охотник за головами, – но, по-видимому, тут привыкли халатно относиться к вопросам безопасности. К тому же я познакомился с одной… дамой из дворцовых слуг, и использовал свою легенду…
     – Познакомился? – улыбнулся я. Да, служанки Падме красивые. И остальные набуанцы довольно… привлекательные. Хорошая экология вместе со здоровым образом жизни исключают вероятность встретить толстых и некрасивых набуанцев.
     – Да… – голос наёмника на секунду изменился, – она довольно… симпатичная. Я, пожалуй, останусь на некоторое время на Набу. После выполнения миссии, конечно же.
     Так-так-так… нанятый человек нашёл себе интрижку. Впрочем, я и нанял то молодого, лет двадцати, парня, так что ничего удивительного.
     – Подробнее? – попросил я.
     – Мы встретились во дворце. Через неё я узнал, с кем можно поговорить про цель. Она попросила меня в качестве оплаты взять её на свадьбу. Это совпало с моими планами, к тому же…
     – Можешь не продолжать, – остановил я его и начал то, что у меня получается лучше всего – импровизацию. – Не хочешь остаться там? Мне нужны иногда сведения о цели, что бы быть в курсе, как на Набу жизнь в целом и у цели, а теперь и её семьи в частности. Как смотришь на перспективу стать постоянным наблюдателем?
     – Вы хотите сказать, агентом?
     – Можно и так сказать. Я дам вам денег, что бы осесть на Набу, в Тиде, и денег на открытие своего магазинчика. Если вам удастся втереться в доверие к Эдварду, это будет замечательно.
     – А Инга… Ну, то есть служанка? – спросил он.
     – Та, с которой вы познакомились? – я задумался, но через пять секунд придумал. – Да что хочешь. Хотя я бы посоветовал тебе на ней быстро жениться. Таким образом, вы залегендируете себя на Набу. Если не понравится, можешь развестись через неделю, это уже не важно, главное, что ты осядешь на планете из-за неё.
     – То-то будет визгу… – хохотнул наёмник. – Она, судя по всему, пытается меня соблазнить с той же целью…
     И мы рассмеялись каждый со своей стороны. Отсмеявшись первым, я ответил:
     – Ну, не надо так мрачно. Может, и не только ради миссии предложишь? – спросил я. – А что, девушки у них красивые, во дворец кого попало, в слуги не возьмут, так что ещё и…
     – Хватит. Меня она и так соблазняла с час, наверное, ещё и вы тут… – обиделся наёмник.
     – Ладно, ладно, извини. Конечно, работа на Набу одно удовольствие – климат прекрасный, экология, мирная планета…
     – Этого не отнять… – судя по тону, наёмник почесал затылок и задумался. – А сколько платить будете?
     – На первое время на ту карту, что у тебя есть, я переведу пятьдесят тысяч. Этого хватит, что бы снять дом. Через пару месяцев дам подъёмные на бизнес и зарплату. Ежемесячно по десять тысяч.
     Наёмник только присвистнул, но тут же осёкся и замолчал.
     – Ещё какие-то вопросы?
     – Никак нет! – ответил он. – Разрешите выполнять?
     – Разрешаю. Сейчас я переведу тебе сто тысяч, вручи их цели как подарок на свадьбу. Без комментариев, если спросит, не говори от кого.
     – Хорошо… – подумал охотник, – но это не подточит мою легенду?
     – Ты прав… – сказал я, – тогда оставь анонимный подарок. Что бы никто ничего не узнал.
     – Это можно, – сказал комлинк, – Ещё какие-нибудь указания?
     – Ничего такого особенного. Просто держись в курсе набуанских слухов, тех, что не попадают в новости, и будь готов принять вызов, дать отчёт. Круглосуточно и постоянно. Лучше заведи себе дроида связи, якобы для работы в голонете, продвижения своего бизнеса. Если тебе удастся стать поставщиком каких-нибудь мелких товаров для королевского двора, это будет прекрасно. Так, чую, остальное лучше обсудить, когда всё придёт в норму… – сказал я, позёвывая. Наёмник согласился, и я отключил комлинк.
     Нда… ирония судьбы – охотник, посланный на Набу, превратился в постоянного агента. Причём как по моему желанию, так и по своему – соблазнили паренька… Тут я сам виноват – не следовало посылать молодого парня.
     Оставив думы об охотнике, я вернулся к обдумыванию ситуации… не Шми Ларс, так Шми Риекан. От судьбы не уйдёшь. Но какова женщина! – восхитился я: не успел отвернуться, уже и мужа себе нашла, и работу тёплую, и уже начала семьёй обзаводиться. Похоже, мама не такой человек, как в фильме, не статист, не сидит тихо, как мышь под веником, а активно обустраивает свою жизнь. Я, собственно говоря, тоже, так что это можно сказать, наследственное. А что для неё может быть лучше, чем обзавестись семьёй и достойной жизнью на мирной планете Набу?
     Похоже, в предстоящий визит мне удастся ещё и с братом или сестрой познакомиться. И как отреагирует «канон» на появление ещё одного родственника великого и ужасного меня? И будет ли у него или неё связь с силой?
     Время покажет.
     Что бы отвлечься от дум, я вернулся к кораблю, причём, через не хочу. Была ночь. Хотя работа внутри корабля была не такая уж и сложная, но нудная, и её было много. Очень много.
     Первая задача, которую я поставил после обследования – найти и активировать всех дроидов, которые тут были. Пришлось брать свой байк, и ехать – пешком путь до нижней палубы с верхней был огромен, а лифты не работали. Нижняя часть клешни крейсера была жилой, а верхняя – технической, в ней были большие ангары, в которых валялись астродроиды. Что бы привести железку в чувство, нужно минут пять – в основном для того, что бы перезаправить реактор и активировать его. Астродроиды не имели никаких опознавателей свой-чужой, поэтому им достаточно было того, что я назвался капитаном корабля и сказал, что они пролежали тут несколько тысячелетий, а старый капитан уже давно помер. Это помогло – цилиндрические, похожие на Эрдва, но более грубые астродроиды оживали, один за другим, и приступали к работе. Эрдва, посетивший меня, взял новых подчинённых под свой контроль и как утка-мама, колонной повёл их на важные участки работы.
     Для меня работа была проще, чем я думал изначально – не надо реально подходить к месту поломки, я могу отремонтировать повреждение на расстоянии примерно сотни метров от себя. Результатом такого открытия стало то, что мне не пришлось бегать по палубам – щуп силы пробивал весь корабль сверху донизу насквозь и, сидя в центре корабля, в ангаре, где смыкаются две клешни, я мог спокойно перебирать субсветовые двигатели или часть ангара. Повреждения реальные были в разы более масштабные, нежели задокументированные – сканером силы я обнаружил ещё десяток пробоин корпуса и восстановил их. Впрочем, всё, что мне было нужно – что бы раненый корабль смог кое-как доползти до верфи КМК. Необходимости в использовании всех систем, кроме движения корабля, не было, но я всё же заделывал наиболее сильные повреждения. Основными из них были повреждения проводки – топливопроводов, электрокабелей, и прочего. Такую примитивную работу я выполнял не просто быстро, а мгновенно.
     Корабль был… сложным. Как описать систему, сложность которой превосходит в разы всё, что я когда-либо видел? Миллиарды, триллионы узлов, агрегатов, и все они должны действовать как единый механизм. Только то, что я более-менее разбирался в строении этого чудовища, позволяло мне надеяться на благополучный исход ремонта.
     Армада железных «пчёлок», перемещалась по кораблю и чинила всё, что под манипуляторы попадалось. Я решил закончить на сегодня. Остатки топлива в топливных баках могло хватить для питания репульсоров, но не гипердарайва, так что первостепенную задачу на завтра я поставил – раскочегарить реактор крейсера, хотя бы резервный, и включить освещение, и систему самодиагностики. После её запуска, восстановление пойдёт намного быстрее – корабль сможет сам сообщить мне и дроидам обо всех неполадках. Количество «спящих» дроидов на соответствующей палубе было всё ещё велико – около тысячи, а ночью на объекте количество тружеников достигло пяти сотен ремонтников – дело пошло быстрее, после того, как я догадался пустить лавину – заставить дроида перезаправить и перезапустить своего соседа и дать ему такую же инструкцию.
     И дел много, и за всё нужно хвататься, и всё чинить... но сперва, подумал я, сперва запуск реакторов и самодиагностики.
     Операция была назначена на четыре утра, как только первое солнце Татуина покажется на небосклоне.
     Для этого пришлось вставать и заливаться энергетиком по самые гланды, а так же проводить разминку. Благо, корабль мой стоял прямо на корпусе крейсера, который был размером как три футбольных поля. Конечно, на самом деле больше, но дальше стоять было невозможно – искривление корпуса не позволяло.
     После долгой разминки с тренировочным мечом, я пошёл на корабль. За ночь Эрдва и его железный стройбат пробудили всех остальных дроидов – им хватило буквально по тридцать грамм топлива, что бы проснуться, и выполнять свои обязанности до тех пор, пока мы не выйдем к цивилизации. За ночь полторы тысячи дроидов разъехались по кораблю, и тишина мёртвого корабля сменилась постоянным шумом работ – по всему кораблю, в кромешной темноте ездили дроиды. Я же отправился сразу к пункту управления реактором, который располагался около энерговодов. Там же обнаружился и Эрдва, который занимался пультом управления.
     – Что там? – спросил я, войдя в тесную каюту. Нагнетание воздуха в систему вентиляции принесло относительную свежесть – воздухозаборники работали ночью, так что я и не заметил, как духота сменилась относительной свежестью.
     – Работать будет, – ответил дроид, – однако я не гарантирую.
     – Главное попробовать запустить. Топливо?
     – Остатка хватит, чтобы долететь до космопорта и заправиться. И на питание систем.
     – В таком случае, я начинаю работу, – уведомил я дроида и потянулся силой к реактору. Одному из реакторов – на военных кораблях их часто больше трёх, не считая резервного.
     Реактор не пострадал в результате обстрела, хотя процессы внутри давно остановились. Я потянулся силой и восстановил стенки от коррозии, полученной за время пребывания внутри неактивного топлива, после чего подтянул и телекинезом и вставил топливные элементы в активную зону. Чтобы запустить реакцию, нужен был толчок, и я скомандовал:
     – Запуск.
     После моей команды Эрдва подал разряд электроэнергии для начала реакции с топливом. Ток пошёл в активную зону и через секунду соответствующие элементы энергосьёма оказались под напряжением. Ещё секунда, и процесс распространился на все элементы, и понеслась!
     Реактор заработал. В углу центра управления загорелась красная лампочка, ожили приборы на приборной панели. Процесс пошёл.
     – Эрдва, посмотри цепь. Энергия должна пойти на центральную систему.
     – Прошло, капитан! – пискнул дроид. – Заработало!
     – Замечательно. Обесточенные участки? – спросил я.
     Эрдва, судя по всему, изобразил обиду:
     – Ночью восстановили всю проводку. Обесточенных участков нет. Напряжение на репульсорной платформе сорок киловатт. Продолжает расти. Освещение восстанавливается. Системы жизнеобеспечения в норме. Остаток топлива – меньше одного процента. Система самодиагностики… работает. Выявлено шестьдесят одно нарушение. Температура и давление в активной зоне реактора в пределах нормы.
     – Замечательно, – успокоился я, – давай мне список всего, на что ругается ССД, а я пойду, починю. Завтра вылет.
     – Я поеду с тобой, – сказал дроид, и мы вместе отправились устранять дефекты. Первые десять – пробоины в трубах, потом ссохшиеся и потерявшие масло движущиеся элементы, и под конец кое-что оригинальное – не закрывающиеся из-за механических повреждений ворота ангара перехватчиков. Право слово, я и не заметил перехватчики – так, стоят себе в углу кучка архаичных кораблей, и стоят... но теперь рассмотрел поближе – это были перехватчики империи ситхов. Странные, с вытянутыми лапами-крыльями, фюзеляжем, сжавшимся до размеры кабины, с движком сзади. Они напоминали каких-то насекомых.
     Пока я чинил ворота ангара, осмотрел и перехватчики.
     Свет появился. Стоило мне зайти в ангар, из открытых ворот которого открывался шикарный вид на пустыню и обе гигантские клешни сверху и снизу, корабль осветили лампы, установленные под потолком и на стенах. При свете стали заметнее и побитые временем стены и пол ангара.
     – Эрдва, как гравигенератор?
     – Работает.
     – В таком случае лети на наш корабль и приведи его в ангар, – я осмотрелся. Ангар был довольно внушительным, не меньше двухсот метров в длину и десяти метров в высоту. Тут можно было смело играть в футбол, так как примерно размеры совпадали с футбольным полем.
     Эрдва, не удостоив меня ответом, взмыл в воздух и покинул ангар через ворота, пока я лазил силой по более-менее сохранившемуся перехватчику. G9, после того как сложил пилон, торчащий под кабиной, легко поместился в ангар. Его скорее даже можно назвать компактным. Когда мой корабль приземлился, я решился готовить отбытие с трофеем в сторону Кореллии. Стоило показаться Эрдва, как я его оповестил:
     – Идём на мостик, Эрдва.
     И мы отправились. На этот раз лифты работали, так что пришлось пройти всего пару сотен метров и проехать в надстройку пилотов. Там картина изменилась в корне. Все терминалы были включены, на пульте светились голограммы, в углу гудел навигационный компьютер. Древняя модель.
     Я прошёл к пульту первого пилота и сел в кресло. Все органы управления кораблём были под рукой и я, со страхом в подсознании, сдвинул рычаг мощности репульсоров. Корабль покачнулся, на долю секунды мигнул свет, но уже через секунду всё закончилось – послышался сильный, но кажущийся далёким гул. Он шёл из-под брюха корабля и, с высоты нескольких сотен метров, было видно, как от него, гула, осыпаются барханы, под действием звуковых волн. Гул нарастал, становился тоньше и барханы, которые оставил под собой корабль, разгладились, словно по ним провели утюгом – там должно быть больше сотни децибел, а песок очень восприимчив к звуку.
     Датчик высоты над поверхностью, мелькавший перед глазами показал, что мы поднялись на пятнадцать метров, хотя на вид это не было заметно. Я ещё больше увеличил мощность репульсоров и изменил вектор их тяги. Корабль на высоте сорока метров над песком поплыл в сторону Мос-Эспа.
     Прибытие крейсера в космопорт стало событием номер один для местных обитателей. Для начала, на горизонте показалась приближающаяся точка, но на неё не обращали внимания. С каждой минутой точка росла и росла. В анфас корабль был не таким уж и большим на вид, зато в профиль – гигант. Точка росла, пока местные завсегдатаи и торговцы не стали поглядывать на неё всё чаще. Через десять минут всем стало понятно, что это корабль, а когда гигантская туша, заслонив собой солнце, со страшным гулом пронеслась над космопортом, породив небольшую песчаную бурю на улицах, народ попрятался в здания. Хотя смысла в этом не было никакого – если уж грохнется, то весь космопорт сотрёт с лица земли. Точнее Татуина.
     Гигантский корабль пролетел до относительно свободной стоянки и на удивление ловко сел на неё, заняв практически всю площадь.
     Прибыв в Мос-Эспа, я тут же бросился к байку и, закачав в него топливо, вылетел на нём к торговцам. Заправка такого корабля как «запрещающий» – дело недешёвое, а мне ещё содержать своего шпиона на Набу…
     Это всё уже поставило меня на грань банкротства – денег катастрофически не хватало и осталось только надеяться, что Мандалорские руды принесут достаточно, что бы покрыть хотя бы срочные расходы.
     На модернизированном байке я быстро пролетел к ангарам и, влетев в свободный, слез с байка, который уже обступили техники.
     – Кто тут главный по торговле топливом?
     – Так начальник топливного склада, – ответил мне один из техников и, не удержавшись, спросил: – А что это за корабль? – он кивнул в сторону оставленного «запрещающего».
     – Крейсер. Спасибо за информацию, – кивнул я.
     Кто такой начсклада я помнил ещё по бытности своей Татуинским рабом, видел, как-то раз его контору. Так что сейчас без промедлений отправился к нему.
     Старый твилек, весьма… экстравагантной наружности, в классическом костюме своей расы, сидел в офисе. Сегодня ничего не предвещало сложностей, но тут ему на голову сваливаюсь я!
     – Здрассьте! – зашёл я в кабинет. Внутри было прохладно. – Мне нужно топливо. Срочно.
     – Да, да… – кивнул он. – Сколько? – и полез в свой датапад.
     – Тридцать тонн, – ответил я, улыбнувшись.
     Твилек чуть не выронил датапад из рук.
     – Сколько, сколько???
     – Десяток тонн, – повторил я.
     – Для чего же вам столько? – не понял он.
     Вместо ответа я показал рукой на окно. Он подошёл к нему и присвистнул – над Мос-Эспа возвышалась громада крейсера. Видимо, он проспал моё прибытие.
     – Вот для моего корыта… – улыбнулся я, – так как, отольёте свеженького топлива?
     – Пожалуй… – он замялся, – да. Это будет стоить… – он посмотрел на датапад, – если простого, то полста тысяч.
     Неплохая цена, для не сильно дорогого топлива. Мой кораблик G9 жрал топлива от Кореллии до Татуина сорок килограмм. Если не включать на этом лишнее освещение и запитать гипердрайв от резервного реактора, то, по моим расчётам мощности гипердрайва девятого класса, крейсер сожрёт около центнера за такой прыжок. Но пока цена на килограмм топлива, недорогого, но приличного, была в районе пяти кредитов за килограмм, то есть путь крейсера от Татуина до Кореллии будет стоить пятьсот кредитов. Это… фантастически дёшево. Остальное топливо только для того что бы был запас – системы корабля тоже жрут электричество сильно.
     Я достал из кармана кредитку, с нужной суммой и передал твилеку:
     – Тут нужная сумма. Я в курсе цен. Топливо нужно залить сегодня. Справитесь?
     – Пожалуй… да, справимся, – ответил он и начал просматривать кредитку на предмет денег.
     – В таком случае более не буду вам мешать, – завернул я разговор.
     Топливозаправщик с нужным топливом прилетел быстро – спустя пару часов, за которые посмотреть на крейсер вышел, пожалуй, весь космопорт. Некоторые хотели подойти ближе, но приходилось держать их на расстоянии. Через два часа подошла грузовая платформа топливозаправщика. Платформа не была рассчитана на такие большие корабли, и пришлось повозиться с топливными насосами и шлангами, мне и дроидам, но через полчаса работ, топливо пошло в баки, и ещё через несколько минут сильные насосы втянули в себя остатки топлива. Такой маленький кусочек лакомства монструозный корабль проглотил в один присест и теперь, после всего проделанного, пришло время взлетать. От гула репульсоров, казалось, разрушится весь космопорт, но здания выдержали – после заправки положение топлива было на отметке в три процента, а этого уже хватало на долгое время работы. Если не включать вооружение и защитные системы.
     Корабль поднялся над песками Татуина и полетел ввысь. Заработали гравигенераторы. Выход на орбиту длился около часа – скорость крейсера в атмосфере была та ещё, но скучать не приходилось – корабль не был рассчитан на одного пилота, так что пришлось знатно побегать, что бы запускать системы. И хорошо еще, когда я мог дотянуться до кнопки силой, а то ведь набегался как спринтер – по всему мостику пришлось носиться! Эрдва был тут же, и командовал дроидами, которые заменяли наиболее нужных членов команды. Для простого движения корабля не требовался большой экипаж.
     После того, как мы вышли на стационарную орбиту, началась подготовка к гиперпрыжку. Такое путешествие на запасном гипедрайве займёт не меньше месяца. Я лишь устало и смиренно принял то, что опоздаю к началу занятий – оставлять корабль только на дроидов было нельзя. Благо, за время путешествия я занимался с дроидом-секретарём и был готов включиться в работу. До начала учебного года было две недели, то есть десять дней.
     Перед тем, как совершить прыжок, я перевёл деньги на кредитку наёмника и осмотрел пульт управления гипердрайвом. Корабль по одному выдавал свидетельства готовности к гиперпрыжку, и когда последний датчик сообщил о готовности, я потянул рубильник, подающий напряжение на гипердрайв. Звёзды перед кабиной размазались в линии, и мы вошли в гиперпространство.
     Мне предстоял месяц на корабле. Запасов еды и воды на моём транспортнике вполне хватило бы на это время, так что я не волновался, а после того, как Эрдва сообщил о том, что полёт происходит штатно, пошёл исследовать корабль более плотно.
     * Набу, Свадьба Эдварда и Шми, Тайбер *
     Девушка, которой сказочно повезло, сидела немного ближе, чем позволял этикет, но никто на это не обращал внимания – я уже сообщил Эдварду, что приду со своей зазнобой. Как удачно всё вышло – и денег отвалят, и работа надолго… не придётся никого убивать, рискуя своей жизнью. Правда, есть некоторые неудобства, связанные с попытками меня женить. Такой поворот событий был очень и очень крутым – казалось, только вчера прилетел на планету, что бы собрать информацию, а сегодня уже всё на годы вперёд распланировано – знай себе только следуй плану. Одна часть сопротивлялась, а другая говорила, что именно так я смогу прожить счастливо, в достатке, а главное – долго. Как только закончилась трапеза, банкет перешёл в фуршет – большая толпа приглашённых распалась на небольшие группки. Счастливые новобрачные – невеста, молодая женщина в белом платье и несчастный, окольцованный где-то в уголке, подальше от людских глаз уже вовсю целовались. Мне приходилось вполглаза следить за ними, но лишь до тех пор, пока меня не увлекла за собой Инга. Камер тут не было, так что можно было не волноваться, что нас заметят. Небольшая комнатка, по всей видимости, технического назначения. Я прошёл следом, и уже было хотел узнать, почему она меня сюда привела, и переместиться туда, откуда легче наблюдать за целью, но девушка развернулась и впилась мне в губы поцелуем. Агрессивно, даже не ожидал. Через минуту она уже помогала мне стягивать с неё одежду. Без разницы, за целью успею понаблюдать и в другое время…
     Подсобка, иначе не скажешь, через несколько минут наполнилась звуками немного хрипловатого дыхания, стонов и секса…
     * * *
     Гиперпространство, Энакин Скайуокер. Неделю спустя.
     * * *
     Корабль был… колоссален. Снаружи выглядит гигантским, но на самом деле он размерами как небольшой город!
     Внутри было всё – тысячи кают, оставленных экипажем, кухни, санузлы, даже мусоросжигатель и тот был! Во всём этом лабиринте коридоров и закоулков, больших залов и тесных комнатушек можно было потеряться. Осматривая корабль, я вовсю использовал силу, но даже так не смог за неделю обойти всё. Осмотр корабля стал привычкой, так как утром занять себя больше нечем, кроме учёбы у дроида и прогулками. Тут можно было гулять, как в гигантском парке.
     Я сильно подозревал, что не смогу никогда обойти весь крейсер. Если это крейсер, то, что же тогда «звёздный разрушитель»? Это должно быть настолько гигантским сооружением, что дух захватывает.
     Пока что основным местом моего обитания стали капитанские каюты, расположенные недалеко от мостика. Рядом был медблок.
     Ещё ниже, в нижней клешне, я обнаружил целый легион боевых ситских дроидов, но поостерёгся их включать – вдруг эта гадость нападёт? Так что не только не включил, но и изолировал их помещение наглухо, отдам кореллианцам, пусть они роются в прошивке этих архаичных монстров.
     Меж двумя клешнями находился ангар. Вот там я проводил времени больше, чем в остальных частях – мало того, что все удобства были на моём корабле, так как системы этого не работали, так ещё и перехватчики! Двенадцать машин, разной степени побитости были свалены в углу. Собрав их с помощью силы, я несколько часов смотрел, что же собой представляет такой перехватчик. Оказалось, маленький, лёгонький, слабенький кораблик. Он уступал даже «кинжалам», которые выпускались в наше время, а «кинжал» был самой дешёвой фигнёй, когда-либо выпускавшейся. Дав себе зарок пересмотреть парк вооружений, я извлёк из реакторов истребителей всё топливо, сбросив его в свой корабль, и разобрал за запчасти. Самым ценным от них стали лазеры, двигатели, реакторы, репульсоры. Не зная, куда девать всё это добро, я вытащил из своего корабля байк и присоединил реактор от перехватчика к нему. Получилось... монстр получился. После двух часов работы мой байк обзавёлся кинетическими щитами, реактором раз в пять мощнее, чем его собственный, даже после модернизации, и одним турболазером, который мог стрелять прямо по курсу. Прицел, лобовое стекло, рукояти управления и прочие части кабины тоже попали в байк – так он стал выглядеть намного более грозным. Но это всё баловство. Даже мой G9 имел щиты и оружие, превосходящее эти перехватчики. Закончив баловаться, я снова перешёл к проблеме модернизации крейсера. На одном реакторе он худо-бедно полз по гиперпространству, но больше я в таких перелётах не участвую! С Кореллии на Татуин я летел неделю, а обратно – пять недель! Это непостижимо, неприемлемо!
     Хотя в отличии от первого перелёта, второй не был таким скучным. По ходу обследования я даже кое-что ремонтировал, но скорее по привычке.
     В одной из кают нашёл световой меч. Старый.
     Перебрал его и, вставив новый энергоблок, включил. Меч вырос, ярко-красным лезвием. Напоминание о давно исчезнувшем враге. На всякий случай я оставил шашку себе и продолжил изучение корабля.
     По программе академии тоже продвинулся чуть больше, чем ожидал – мы с дроидом изучали основные предметы в теории.
     Мне ужасно не хватало Алессии.

23. Возвращение

     * Четыре недели спустя *
     Закончено!
     Под конец путешествия я начал не только скучать, я считал дни, оставшиеся до выхода из гиперпространства. Пока сидел в ангаре, уча программу академии, меня посетила мысль – почему я остановился на крейсере? Вероятно, я смог бы найти гипердрайв такого же типажа, если бы порыскал в песках подольше, но удовлетворился резервным. Конечно, все мы крепки задним умом, но теперь было поздно, и я ждал. Ждал выхода из гиперпространства, как дембель ждёт приказа, как мальчишка ждёт первые отношения, как моряк эпохи первопроходцев ждёт крика «земля» с марса. И дождался. Стоило всё же поискать другой гипердрайв. Насколько я понял, история была такая же, как с сокетами процессоров – Кореллианские гипердрайвы были самыми древними, в форме больших пластин из металлов, были и другие – Куатские, представляющие из себя большой цилиндр из многих слоёв металла, были и более оригинальные, вроде тех же стыковочных гипердрайвов-колец, но это скорее разновидность цилиндрических. На моём крейсере стояли пластинчатые гипердрайвы, форм-фактор и типоразмер которых обозначался как «14/Cor1-T900-C2» и резервный «10/Cor1-T120-C9». Как нетрудно догадаться, это означало четырнадцатую и десятую модель, Кореллианская первая серия, девятьсот и сто двадцать тонн соответственно. Последняя цифра – класс.
     На моём транспорте стоял трёхтонный гипердрайв, трёхсот семидесятой серии, который при том же втором классе был намного экономичнее и надёжнее. Изучая ангар, я обнаружил под завалами несколько истребителей, которые, к моему удивлению, имели в своей основе довольно взрывоопасные материалы. Из них, по крайней мере из двух, я тоже вытащил всю начинку и решил собрать свой собственный спидер-кар. Это занятие было куда как интереснее, чем просто заучивать материалы академии, тем более что медитации и работа с собственной памятью помогали мне быстро усваивать материал – после каждого урока я старательно раскладывал знания по полочкам разума. Сейчас прошли основы государствообразования и межнационального делового этикета. Крайне полезные предметы, не считая довольно увлекательной историей галактики, которая тоже была местами очень интересна.
     Создание машины заняло не так много времени, как я думал – раму и корпус я быстро склепал, ориентируясь на аэродинамику и дизайн машин земли начала двадцать первого века, репульсорами и реакторами поделились перехватчики, а с истребителей я воткнул внутрь довольно мощные дефлекторы, которые защитили бы меня от обстрела даже массированного. Повозившись с пару дней над новым чудом техники, я впарил в него кабину и сидения, снятые с перехватчиков. Погонять было где – ангар всё же позволял. Через два дня более-менее увлекательной работы, серебристый, аэродинамической формы спидер со спартанской обстановкой внутри был готов, и я снова погрузился в ожидание.
     В тот момент, когда был назначен выход из гиперпространства, я сидел на мостике, в кресле главного пилота. Эрдва был тут же – выход из прыжка прямо в Кореллианском секторе, так что ожидались некоторые сложности с проводом внутрь боевого корабля. Когда корабль вышел из гиперпространства, а Эрдва отъехал от пульта управления, передав руль мне, я испытал ни с чем не сравнимое облегчение.
     Перед глазами, в экране было видно Кореллию – на самом деле где-то далеко в космосе, но увеличенное изображение показывал компьютер. Я дал газу, и мы поползли вперёд на одном субсветовом двигателе. Ещё два были слишком повреждены, и не только металлические части, так что силой их отремонтировать было невозможно. Наблюдать перед собой черноту космоса и вид на гигантскую поверхность верхнего «панциря» крейсера было приятно – всей махиной управлял я. Но, не успел я пролететь и нескольких минут, как показался Кореллианский фрегат и пошёл на сближение со мной.
     – Эрдва, связь! – сказал я дроиду. Тот быстро подъехал к посту радиста и через минуту на всём мостике послышался голос связиста:
     – Крейсер, ответьте! Говорит корвет F4430, ответьте!
     – Говорит крейсер… – наклонился я к пульту, как слышите меня?
     – Слышим вас хорошо. Назовите цель прибытия и космопорт приписки.
     – Цель прибытия – ремонт корабля. Порта приписки нет.
     – Повторяю, повторите порт приписки… – зачастил оператор на фрегате.
     – Крейсер приписан к… – я посмотрел на Эрдва, и передо мною показалась надпись: Империя Ситхов. – к Империи Ситхов. Никакого порта не указано.
     На этот раз оператор молчал долго. С минуту наверное. Потом послышался голос:
     – Просим разрешения на осмотр корабля.
     – Да пожалуйста, – пожал я плечами, – смотрите сколько влезет, я открываю ворота ангара.
     – Принято, – ответили мне по связи.
     Через минуту началось шевеление – корвет модели CR70 в цветах космофлота Кореллии приблизился к основанию моего корабля, и исчез под нижней клешнёй. Дальше пришлось мне наблюдать через камеры – они подошли поближе, осторожно. Оно и понятно, один выстрел одного турболазера испепелит такой корвет вместе со щитами, а на «Запрещающем» было пять батарей по две дюжины турболазеров в каждой. Это не считая обычных противоистребительных лазерных пушек, которые были тоже довольно опасны. Но на питание оружия энергии резервного реактора не хватало, даже щиты и те были недоступны. От корвета отделилась маленький челнок и он влетел в ангар. Внутри приземлился рядом с моим транспортником и из него вышли двое человек в форме. Законы я знал, так что не боялся встретить дорогих гостей. Пришлось покидать мостик, вырубать все системы и идти в ангар. Эрдва остался в рубке.
     Идти до ангара от мостика примерно две сотни метров, не считая двух спусков на лифте, так что я довольно быстро дошёл к проверяющим. Вышел, явно вызвав у них интерес. Первым ко мне обратился старший по званию:
     – Лейтенант Ходжо Энтони, – представился он.
     – Энакин Скайуокер, – не остался в долгу я, – что вы хотели осмотреть? – я глянул на второго. Обычные служащие – один молодой, а другой постарше, с морщинами, и взгляд типичного юстициара.
     – Для входа в Кореллианский сектор на боевом корабле вы должны получить разрешение.
     – Я вас умоляю, этому корыту уже не одна тысяча лет и энергии от резервного реактора едва хватает что бы поддерживать жизнеобеспечение. Да и то не во всех частях корабля.
     – Если ваш корабль не вооружён… – задумался лейтенант.
     – Вооружён, но небоеспособен. К тому же не считая дроидов, я один на корабле, – улыбнулся я, видя, как вытянулось лицо сопровождающего лейтенанта молодчика.
     – Мне нужно в этом убедиться, – сказал он и кивнул своему подчинённому, а после обратился ко мне: – проведите меня к реакторам.
     Сказали провести, проведём, проблем нет. Я направился в сторону реакторов, ведя за собой двух проверяющих. Молодой сильно нервничал, так как по идее этот корабль весьма грозное оружие, а за время мирного существования наука войны сдвинулась назад, и «Запрещающий» стоит на одном уровне с линкорами, которые на вооружении только у самых воинственных систем.
     Мы по переходам шли к реакторам – за всё время похода нам встретилась пара дроидов, но ни одного человека, что немного успокоило проверяющих – я был один на корабле. Этому они поверили, так как все посты, на которых должны быть члены экипажа, пустовали. Некоторые части, например система самозащиты состоящая из лазерных турелей вообще были выломаны мною, так как устарели и могли теоритически быть опасны даже для меня. Кто знает, что железяке, коей является компьютер корабля, взбредёт в её железные мозги?
     Мы дошли до первого заглушенного реактора, который стоял мёртвым грузом. Издали он был похож на гигантский цилиндр стоящий в зале, окружённый большим количеством слоёв защиты. Реактор молчал. Проверяющий спросил у меня разрешения и полез в терминал управления реактором. После того как система самодиагностики подтвердила отсутствие топлива и непригодность установки к запуску, мы пошли дальше. Кроме резервного, крейсер имел три реактора, а для полноценного функционирования нужно было только два. Далее картина повторилась – убедившись, что все боевые системы непригодны, проверяющие, вернувшись в ангар, выписали мне несколько документов, в которых разрешалось провести корабль в Кореллию без ограничений. Искренне поблагодарив их и получив напутствие, я наблюдал как они возвращаются на челноке на свой корвет. Вообще, спустя рукава подошли к проверке – на одной из палуб легион дроидов, а они забили болт на это, удостоверившись только что на корабле нет оружия. Ну и хрен с ними.
     На сваленные в углу куски перехватчиков офицеры посмотрели как на металлолом, и правильно сделали – летать на таком я бы не стал никогда!
     Путь на Кореллию был открыт. Но прежде чем сажать свой пепелац на планету, мне пришлось договариваться с оператором, где именно сажать. Ангары КМК располагались в довольно далёком от столице регионе планеты – на другом континенте. И опять переговоры, только на этот раз с КМК, которым пришлось битый час втолковывать, что именно я хочу, и что остальные ангары не подойдут. В итоге долгих переговоров с менеджерами компании, я получил наводку на наземный комплекс верфей и отправил корабль туда.
     Посадка тоже была не из лёгких – крейсер был слишком велик, и даже пара дроидов-корректировщиков с трудом справлялись с точным входом в ангар.
     Поскольку я опаздывал в академию, спешил очень сильно – закинул байк и собранный спидер в грузовой трюм G9, и бегом отправился к начальнику верфи, попутно объясняя, как со мной связаться, у кого получить деньги на ремонт корабля, и какие именно примочки мне нужны. Помимо гипердрайва и снятия вооружения в угоду щитам, это были люксовые каюты капитана и экипажа, уменьшение численности экипажа до возможного минимума, создание нескольких залов на самой верхней палубе, «и вообще, я потом вам пришлю чертежи и описания, а вы уж постарайтесь». Такая спешка была оправданна – я не был полным идиотом и мог поработать с чертежами корабля, но после того, как покажусь на Альдераане.
     На своей карте я обнаружил… Пятнадцать миллионов кредитов. Да, тридцать тонн бескара стоили именно таких денег – по полмиллиона за тонну. Правда, с них вычли налоги и ещё кое-какие комиссии, с которыми я согласился, так что без малого пятнадцать миллионов были на карте. Стоимость нового корабля, класса и размера как «Запрещающий» была около тридцати-сорока миллионов. Ремонт, или вернее модернизация корабля может обойтись мне дороже чем новый, так как чисто военный корабль запрещающий был мне не интересен, тогда как гражданская модификация со всеми примочками была нужна – пришлось разориться и отдать в качестве залога сразу десять миллионов. Почуяв запах денег, пусть даже и нематериальных, ремонтники стали намного уступчивее, возмущение практически исчезло, и вообще, мне показалось, что их жизненные приоритеты резко изменились. Так или иначе, совещание по ремонту и модернизации было быстрым – я успел продумать что и как, будучи ещё в гиперпространстве, а сейчас отдал им примерный план-схему основных модификаций и рассказал свои мысли. В отличии от меня, любителя, профессиональные кораблестроители быстро врубились в то, что мне нужно и обещали всё сделать быстро и качественно. Расстались довольные друг другом.
     Закончив с ремонтниками, кстати, я так и не узнал имя главного инженера, с которым общался, я тут же вылетел на Альдераан, не утруждая себя предполётной подготовкой, заправкой и всем прочим. Через несколько часов я увижу Алессию, а вся эта беготня с крейсером будет отложена до того времени, когда я хорошо высплюсь и морально отдохну от этой темы. В академию я опоздал на целый месяц, но думаю, они примут отмазку «летел на запасном гипердрайве».
     На этот раз, наученный горьким опытом месячных путешествий, я прыгнул как можно быстрее и в обход гиперпространственного маршрута, полагаясь на силу, вручную повёл корабль в гиперпространстве, тем самым сокращая время в пути до минимума – прыжок до Альдераана занял два часа, вместо шести.
     Сидя в кресле транспортника, я даже подумал, что у меня выработался отдельный бзик – на быстроту кораблей. Если так и дальше пойдёт, я буду искать самые быстрые корабли в галактике, или создавать их – желание как можно меньше времени проводить в гиперпространстве было прямо таки жгучим.
     Корабль вышел из гипера залихватски – прямо на орбите Альдераана. Ещё одна миллисекунда и разбился бы к чертям, но я то пилот-ас, мне можно и понты кинуть! Тут же запиликала связь и пришлось отвлечься от пилотирования что бы успокоить местных диспетчеров – у них должно быть сенсоры гиперпространства взвыли, когда над ними считай под носом я вынырнул… Перепуганным диспетчерам хватило стандартных наборов фраз, и они отстали.
     Причина такой спешки была ещё одна, и она была довольно значимой – Алессия. Точнее то, что она со мной сделает, когда я опоздал на месяц, без какого бы то ни было предупреждения. Пока снижался к космопорту Альдерры успел помянуть и силу, и всех ситхов, которых знал, и Йоду и мастера Виндоус. Или как-то так, не помню точно!
     * Альдераан, Алессия, Первый учебный день *
     Возвращение в общежитие было скорее печальным – расставаться с родственниками, друзьями по ордену джедаев и всеми-всеми было грустно. Хотя, есть и в возвращении светлая сторона – Эни.
     Когда я в первый же день, закинув свои вещи в комнату, пошла к Энакину, то… он не открыл. Дверь общежития была заперта наглухо. Может быть такое внимание и выставило бы меня в нехорошем свете в любом другом случае, но о том, что у меня с Энакином что-то есть не знает только глухой. Хотя и глухой скорее знает. На всякий случай в дверном замке была тайная кнопочка, которую Эни приделал, специально на такой случай. Я потянулась сквозь силу к ней и прикоснулась. Это нехитрое действие уже было тяжело, так как связь с Силой у меня была крайне слабая. Но дверь послушно отъехала в сторону, впуская меня внутрь. А внутри…
     Никого, даже следов нет. Шкаф открыт, в нём одежда Эни, не хватает только пары дорожных костюмов, остальное либо в шкафу, либо валяется на диване. На тумбочке клочок бумаги, с какими-то загогулинами на неизвестном языке, похожем на тойдарианский, которым свободно владеет Энакин.
     Я прошла внутрь и осмотрелась, заглянула в холодильник. Благо, мне не нужно открывать дверцу – сквозь неё прекрасно видно, что на одной из полок уже давно окаменел кусочек пирога.
     Значит, Энакин не приехал. Но занятия должны начаться завтра!
     Облом настиг меня, оставив в душе надежду, что Эни успеет, он ведь всегда был пунктуален… относительно пунктуален. А пока этого неряхи нет, я прибрала то, что заметила – повесила одежду в шкаф и предала окоченевшие останки пирога мусоропроводу.
     В комнате Энакина я и просидела ещё часа два, пока не убедилась, что он не собирается приезжать. Так как опаздывать в первый же учебный день было нехорошо, ушла в свою комнату – следовало хорошо выспаться.
     Утром снова забежала к Эни, но комната была так же пустынна. Пришлось идти в Академию. Сегодня были вводные лекции, не считая традиционного торжественного принятия новых студентов.
     Первая часть торжества были короткими, новичков приняли, сказали пару слов о прилежной учёбе, распинались насчёт важности и ценности образования и отпустили восвояси, а нам, второкурсникам, в отличии от прошлого года следовало идти на лекции. Вот тут то сознание и забило тревогу – Энакина нигде не было. Обычно он сидел рядом со мной, но его не было в аудитории вообще. Первым ко мне подошёл какой-то человек:
     – Алессия, ты Скайуокера не видела? – спросил он.
     – Нет. В общежитии его тоже нет.
     Кажется, он расстроился. Я поспешила спросить, почему:
     – А что такое?
     – Да, у нас через два дня открытие осеннего гоночного сезона, и мы с ребятами хотели его пригласить.
     – Надеюсь, он успеет… – пожала я плечами. Парень кивнул в ответ и расстроенный ушёл. А дальше вопросы посыпались сплошным потоком. Среди спрашивающих не было ни одного из так называемой «золотой молодёжи», или вернее мажоров, но казалось почти все, кто учился на нашем курсе на стипендию, спросил про Энакина. Так я узнала, что мой друг оказывается одолжил одной влюблённой парочке деньги для романтического путешествия на каникулах, и теперь благодарные они ждали, когда смогут расплатиться, четверо ждали от Энакина какие-то новые репульсоры, которые он им обещал, ещё один – спрашивал, так как Энакин регулярно помогал ему с домашним заданием, и под конец небольшой перемены его спросили две девушки, которые расстроились отсутствием Энакина едва ли не больше, чем я! Я даже начала ревновать, когда они уже ушли. Я и не подозревала, что Энакин будет так популярен, ведь казалось, что он мало общается с однокурсниками.
     Под конец дня поток спрашивающих иссяк, и мне ничего не оставалось, как верить и ждать…
     Так прошла неделя. Две недели, три, четыре…
     Под конец я уже сильно сдала в учёбе, так как мысли о том, что с Эни что-то случилось, не давали мне нормально спать. Но…
     Однажды утром, проснувшись, я почувствовала, что в комнате кто-то есть. Прежде чем встать, посмотрела – это был Энакин.
     Подскочив, как ужаленная, я набросилась на него, и хорошенько поколотила за все страдания, которые он мне причинил:
     – Ты где был, ситх тебя задери, ты знаешь, как я волновалась?
     – Знаю, Али, знаю. Прости меня, пожалуйста, – сказал он и что бы не получить ещё больше тумаков, взял меня за плечи.
     – Только в этот раз! Я тут волнуюсь, ночами не сплю, а он чёрте-где…
     – Прости, прости, в гиперпространстве задержался. Пришлось на резервном прыгать, так что почти месяц маялся от скуки.
     – Я уж думала, что с тобой что-то случилось… ты же знаешь, как ты умеешь собирать неприятности!
     – Знаю. Не волнуйся, всё хорошо… – ответил он, – просто задержался немного, ничего страшного… – он достал откуда-то из-за спины коробочку. – Это тебе, Али.
     – Откупиться хочешь, презренный? – гордо спросила я.
     – Да. Ты же примешь? – он достал из коробочки что-то металлическое. Судя по тому, что в силе я это видела очень чётко, а не как обычно, предмет был наполнен силой под завязку.
     – Что это?
     – Кулон. Пока сидел в гиперпространстве, сделал для тебя. Выплавил металл из древнего гипердрайва. – покривил он душой и надел кулон мне не шею. Пришлось наклонить голову и поднять волосы, что бы Энакин мог застегнуть его.
     – Тебя тут искали…
     – Меня? – удивился он. – Кто? – и явно заволновался.
     – Однокурсники. Ты уже забыл, что одалживал деньги? Или забыл, что обещал репульсоры нашим технарям? Ещё тебя искали какие-то девки и местные устроители гонок. Хотели пригласить поучаствовать в команде…
     – Этого добра и даром не надо, – ответил он с кислой миной, – ещё не хватало, читерить при соревнованиях… ты же знаешь мои возможности.
     – Приблизительно, – хмыкнула я, дотрагиваясь руками до кулона, – из чего он?
     – О, это довольно специфический металл. Кортозис. Не поддаётся световому мечу! – он бросил взгляд на стоящего рядом дроида и поторопил меня: – Тебе стоит одеться, ведь занятия через час…
     Тут только я и заметила, что стою в одной весьма просвечивающей ночнушке перед парнем. Сердце забилось чаще, но злости на Энакина уже не хватало, что бы вмазать. Только что бы выпроводить его подальше.

Примечание к части

     Маленькая глава. Сам знаю. Xryms: няшек всем читателям.
>

24. И грянул гром

     * Набу, Тид, Тайбер *
     Что бы не вызывать подозрения, мне пришлось остаться на Набу ещё в течение месяца под липовым предлогом.
     В течении всего месяца я незаметно сближался с Ингой. Относительно незаметно, так как сама девушка, казалось, сразу же записывала на свой счёт любую победу на личном фронте - ходила такая счастливая и довольная, словно сбылась её мечта детства. А может и правда сбылась, но на свой счёт она записывала победы не зря - за несколько недель я успел убедиться, что заказчик был прав - во дворец не берут даже прислугой ни дурнушек, ни глупых - Инга была на редкость эрудированна, красива, умна и главное, обладала прекрасным характером.
     На второй день после разговора с заказчиком на кредитку пришло полсотни тысяч для подарка, которые были вручены на свадьбе Шми Риекан, через дроида, у которого отсутствовал модуль долговременной памяти. Так что ничего кроме того что "двуногий попросил передать" он сказать не мог.
     А после был месяц перед работой - я отдыхал от работы днём, посещал разные интересные места, заодно готовился к открытию своего магазина, так как в планах заказчика было именно это. Сказать по правде, так получилось даже лучше - конечно, мечты о сказочном богатстве придётся забыть, зато будет стабильность и приличное место в жизни. Свидания с Ингой стали регулярными - в первые дни после свадьбы мы проводили вместе достаточно много времени, а потом она и вовсе предложила переехать к ней. И радовалась втайне так, что невооружённым взглядом было заметно.
     Вся эта простая и незамысловатая жизнь закончилась через месяц, когда я взял по набуанской традиции кольца и пригласил девушку в самый лучший ресторан, в котором мы пока точно не были. Не то что бы я был романтиком, но раз делать предложение, то так, что бы не придраться было. Уловив в моём голосе серьёзные нотки, девушка заволновалась, но выдворила меня из квартиры и начала собираться. Быстро, через час уже в своём вечернем платье она была чудо как красива, но волновалась. Оно и понятно - я не скрывал то, что через месяц собирался улетать - всегда говорил, что "останусь ещё ненадолго". Инга была грустна, и старалась не смотреть мне в глаза. Сев в спидер, я приехал в нужное место, где был уже заказан столик.
     Ужин прошёл в относительном молчании - обычно Инга говорит часто и много отвлекается от пищи, но на этот раз она сидела с довольно фальшивым радостным видом и ковыряла вилкой местный деликатес. Решив прекращать это, я достал из кармана кольца, и попутно обратил взгляд девушки на себя:
     - Инга! Очнись!
     - А? Прости, Тай, прости. Что ты сказал?
     - Для начала, просто хотел спросить, почему ты такая грустная сегодня? Что-то случилось? - задал я не самый честный вопрос.
     - Нет, что ты... - покачала она головой, - с чего ты взял?
     - Да так... - пожал я плечами, - я тут девушку пригласил для разговора, а ты такая грустная, что краше в гроб кладут.
     Она промолчала, а я улыбнувшись, достал наконец кольца и наблюдая за реакцией девушки, чётко проговорил:
     - Ну... в общем, я подумал, и решил, что лучше мне не улетать с Набу. И первая причина - я хочу, что бы ты стала моей женой, - я протянул ей коробочку с кольцом и наблюдая за эмоциями девушки, про себя посмеивался её непосредственности. Сначала она не сразу поняла, о чём я говорю, потом не поверила, потом уставилась на кольца. А через пару секунд разглядывания... Бросилась мне на шею, с радостной улыбкой. Казалось, только наличие других людей не даёт ей завизжать от радости. Да, иногда приятно доставлять радость людям, особенно девушкам. Особенно красивым и умным.
     - Тай, ты останешься? - с надеждой спросила она, отстраняясь, когда уже застеснялась взглядов других посетителей.
     - Конечно. Ты так и не ответила на мой вопрос, - пожурил я её.
     - Мне надо... - начала было она, но потом махнув рукой, продолжила. - Я согласна, - я надел кольцо на палец девушки, которая тут же стала им любоваться. На ювелире я не экономил.
     А дальше... дальше было сумасшествие. Во-первых, мне пришлось сильно потрудиться, что бы удержать в рамках приличия девушку, потом, после ужина она быстро улетела куда-то. Согласно местным традициям заниматься сексом до свадьбы не положено. Хотя до начала официальных отношений - вполне можно, но как только подарил кольцо, будь добр терпеть. Поэтому меня ожидал незабываемый месяц воздержания. Сразу же, на следующий день после того как я сделал предложение об этом узнал весь дворец, начиная от королевы, и заканчивая дроидами, которые убирали паутину в подвале. Инга не стеснялась хвастаться своим достижением. А у меня начались юридические трудности - предстояло не только получить документы Набуанца, вернее сдать свои и сообщить о своих намерениях жениться в соответствующие инстанции, но и начать думать насчёт бизнеса, который был бы моим прикрытием. Поскольку я имел некоторые связи в контрабандистской среде, не составило труда придумать - буду поставлять местным какие-нибудь мелочи со всех концов галактики.
     Так как набуанцы особенно щепетильно относились к искусству, после обхода магазинчиков Тида было решено - открою лавку с разными принадлежностями художника. Собрать по всей галактике энное количество этих самых принадлежностей не составит труда - достаточно сообщить в контрабандистскую братию, что я готов купить некоторое редкие и малоизвестные причиндалы для рисования, и тут же найдётся кто-то кто что-то слышал, что-то знает, и кое-что может достать.
     * Энакин Скайуокер, Альдераан, академия *
     Сначала пришлось долго и нудно объяснять учителям, и более всего куратору, что именно произошло и как именно я опоздал. Не то что бы порядки были драконовские, но свой аналог объяснительной я написал и передал руководству академии. После непродолжительного мурыжиния и устроенного мне экзамена, куратор убедился, что я знаю программу на первую половину этого года. Вот смеху то - опоздал, но от волнения и безделья, а так же при помощи медитации выучил столько, что де-факто могу ещё несколько месяцев не появляться. Хотя за это опять же будет наказание, но главное тут - сдать экзамен, а не "отсидеть пары". Экзамен за полугодие я мог бы сдать и, честно говоря, немного не дотягивал. Куратор так мне и сказал:
     - Твоих знаний почти хватает, что бы сдать экзамен за первое полугодие. Энакин, если ты можешь учиться с такой скоростью, это нормально, многие ученики, правда в основном нечеловеческих рас могут усваивать материал намного быстрее, поэтому ты имеешь право в любой момент попросить сдачу экзамена и перешагнуть некоторое время обучения. Так что я бы тебе советовал, если уж ты достаточно умён и трудолюбив, что бы учиться на каникулах, продолжить обучение в том темпе, который тебе удобнее, и сдать экзамен раньше остальных. Так ты не только сможешь получить больше свободного времени, но и начать программу третьего курса уже в этом году. Если, конечно, не сдашь позиции... - сказал куратор. Куратором моей группы был пожилой альдераанец, очень приятного вида человек, облик которого говорил о нескольких поколениях предков с "голубой кровью".
     - А это не скажется на возможности дальнейшего обучения? - спросил я, подумав о том, что одна "вышка" хорошо, а две ещё лучше.
     - Нет, конечно, после окончания ты волен учиться чему угодно, - улыбнулся куратор. - Ну так что, попробуешь подтянуться?
     - Наверное... - помялся я, - чего мне не хватает для сдачи экзамена?
     - Для полугодового - ты перешёл нужный уровень по истории, галаполитике и теории управления, но недотянул по языкам, экономике, финансам и теории дипотношений. Если подтянешь уровень, то, полагаю, сможешь сдать экзамен, - куратор улыбался. Оно и понятно, успехи учеников напрямую показывают его руководству качество его работы, а я тут за отсутствие успел сильно перескочить своих однокурсников. Ну это понятно - три месяца перманентной учёбы со сверхинтенсивной в последний месяц. К тому же медитация - это мечта любого студента. Выучил материал, и пока он в памяти, аккуратно разложил по полочкам разума, не забывая всё подписать, сгруппировать по типам и оставить на долгосрочное хранение. Мечта студента - получать структурированные знания не путём многократного вдалбливания, а чтения и осознания материала. И медитации.
     - Полагаю, это в моих силах, - улыбнулся я, - если конечно я могу обратиться к преподавателям с некоторыми вопросами по теме.
     - Конечно, господин Скайуокер, конечно же, - опять улыбнулся куратор, - не забывайте, что дроид хороший учитель, но очень... специфический и не умеет передать множество информации, скрытой "между строк".
     - Да, я помню, - кивнул я, - обязательно подтянусь до нужного уровня.
     - А пока вы не сдали экзамен, обязанность посещать академию с вас никто не снимал, - строго сказал куратор. - Так что больше не опаздывайте. Буду ждать ваших успехов, - он показал этим, что аудиенция окончена. Я вышел из его кабинета и тут же попал в объятия Алессии, которая волновалась и ждала меня под дверью.
     - Эни! Ну как?
     - Хм... - многозначительно протянул я, - предложил сдать экзамен экстерном.
     - Как? - удивилась Али. - Разве так можно?
     - Шеф сказал, что для нечеловеческих рас, которые быстрее или медленнее усваивают материал, жёстких рамок нет вообще и когда готов, тогда и сдавай. Я так понял.
     - Откуда он... - начала было Алессия, но я быстро её перебил:
     - А я человек, и меж тем правило и на меня распространяется. На всех в общем-то, только мало кто и в установленный срок хочет программу учить, не то что бы опережать.
     Алессия поняла, что тут могут быть уши, и она чуть было не выдала мою маленькую тайну. Не то что бы я был против - мне ничуть не мешало то, что я полукровка, ведь миралуки генетически отличаются от людей настолько слабо, что разницы в общем-то и нет, полукровка я или человек. Хотя некоторые особенности, вроде врождённого спокойствия и благожелательности, часто воюющих с моим свободолюбивым характером, и отличали меня от людей. А ещё более здравый и рациональный взгляд на мир, основанный на холодном разуме, а не эмоциях, вот что мне досталось в наследство от миралук, ну и ещё уникальная способность зрения, которая позволяет не только видеть всё вокруг, но и очень недалёкое будущее. Всё вместе это очень даже неплохой "бонус".
     - Тогда, я рада за тебя, - Алессия обняла меня и поцеловала в щёку, о чём я так соскучился... будь я на пару лет старше, точно бы устроил сегодня если не секс, то вечер с девушкой. А так...
     Мне было двенадцать. Биологически, но всё же, в этом возрасте я заметил, что уже начал сильно расти. Сами дети и подростки не замечают этого - а я, уже будучи взрослым (хорошо, часть меня), привык, что тело неизменно и даже небольшие замеченные изменения собственной туши заставляют ухмыльнуться. Сейчас только начиналось половое созревание. Люди в галактике были не такими дегенератами как на земле и в шестнадцать в большинстве миров уже были совершеннолетними, да и частые медитации и единения с силой подстёгивали развитие. Сейчас я чувствовал, что половое созревание началось - если в момент знакомства с Алессией я видел в ней девочку, то теперь в мысли лезло совсем недетское... да ещё подстёгнутое опытом другой половины души, так что результат - в поцелуе Алессии на этот раз было намного больше, чем в прошлый.
     Миралуки взрослеют раньше людей, во-первых, она девочка, во-вторых, постоянно использует силу, как и я. Результат этого - у Али половое созревание началось примерно в десять лет, а сейчас под одеждой угадывалась маленькая, или вернее сказать отчётливая и аккуратная грудь, талия немного уже, чем у её сверстниц-людей, и фигура...
     Али не могла видеть куда именно я смотрю, но это не значит, что не понимала - когда я отвлёкся от мыслей и созерцания прекрасного, щёки её резко порозовели, и она сказала:
     - Насмотрелся?
     - Честно? Нет. Но извини уж дурака, я три месяца видел только лесных зверей, корелианских бандитов и древних ситских дроидов. А из женщин - один скелет почившей три тысячи лет назад дамы... Так что...
     Алессия на это звонко рассмеялась и ещё раз меня обняла, на этот раз крепко поцеловав в губы. Через пять минут мы наконец отстали друг от друга, что бы отдышаться, и она ответила:
     - Ну прости, прости, Эни. Ты же мой парень, так что тебе вроде как можно.
     - Можно что? - поднял я бровь.
     - Можно смотреть. Другого бы я уже отпинала так, что до медблока не дополз бы, - усмехнулась Али. - Так что...
     - Так что сегодня зайдёшь ко мне? Я так соскучился, что просто слов нет.
     - Только чур... без этих ваших... - снова порозовела али.
     - У меня пока что в этом практически нет биологической необходимости, - пожал я плечами. - Хотя чисто психологически...
     - Вот и славно, - завернула очень щекотливую тему Али. - Тогда пошли на пары. Опоздаем ведь, - и потянула меня в сторону кабинета.
     Вечер после занятий ушёл на посиделки. Классические посиделки вдвоём - купил в местном ресторанчике ужин приличный, и мы с Алессией отдохнули, после чего я принялся подробно и в красках рассказывать обо всём, что со мной произошло. От Мандалора, и медведосвина, мясо которого ещё на Татуине заканчивал и вплоть до прилёта на Альдераан. Алессию очень заинтересовал крейсер, который я вытащил из песков, поэтому она долго расспрашивала меня про эту железку. И начала волноваться, что у меня будет проблемы из-за военного корабля, но я её успокоил тем, что если мне нужен будет настоящий военный корабль, я лучше сам спроектирую и закажу новейший крейсер, а не музейный образец, пусть даже хорошего, но концептуально устаревшего крейсера. После его производства войны шли ещё почти три тысячелетия, так что военная наука шагнула вперёд и "запрещающий" по своим боевым возможностям отвечал только требованиям пиратов или юстициаров, но никак не такого боевитого парня, как я.
     После окончания ужина мы раскинули мою редактированную голопроекцию крейсера и вдвоём начали обсуждать его строение и возможные переделки. Местные САПРы были, в какой-то мере благодаря дроидам, понятны любому технически подкованному человеку. Сидя в полутёмной комнате, при свете голопроекции крейсера, я любовался Алессией - всё же мне не хватало девушки. Но появилась маленькая и довольно оригинальная проблема - проекцию крейсера Алессия не видела. Вообще. Пучок света не откликался в силе, поэтому для Али тут было пустое место. Однако я, закрыв глаза видел проекцию настолько чётко, что даже разрешение десять-десять-десять, то есть десять тысяч "пикселей" в длину, ширину и высоту, считающееся в галактике стандартным для служебных программ, было для меня зернистым.
     Выход из положения я нашёл быстро, вот только с реализацией его пришлось потрудиться, чего Алессия не заметила. Сила, управляемая мной, облачком отделилась от меня, и наполнила собой проекцию. Через секунду, будучи своеобразным асом тонких манипуляций, подсознание скучковало силу так, что она трассировала прочерченные проекцией линии. Теперь силовое зрение Алессии чётко, более чётко чем что-либо, видело проекцию. Сначала я поддерживал силу и направлял её облачком, но потом заметил, что даже не осознавая того, подстраиваю проекцию из тысяч микроскопических нитей силы под проекцию, которую любезно сделал для нас Эрдва.
     Как только сила наполнила проекцию чертежа крейсера, Алессия воскликнула что-то неопределённое и потянулась к ней рукой.
     - Эни, как ты это сделал?
     - Дублировал проекцию линиями силы. Тебе видно?
     - Да, - кивнула она, - очень чётко. Невероятно... - девушка, кажется, была немного потрясена моей маленькой идеей.
     И мы приступили к обсуждению самого корабля. Ведь я и сам был не прочь разобраться в нём без каких-либо стресс-факторов, вроде месячного заточения или необходимости заниматься ремонтом, в тёплой домашней обстановке, так сказать. Первым, что бросилось мне в глаза - реакторы. Их было пять штук, но для функционирования нужно было только два. Судя по тому, что я видел, ни один реактор не был повреждён физически - только время взяло своё. Рассудив, что мне точно не понадобится столько энергии, я убрал оставшиеся три и оставил два реактора.
     - Эрдва, найди мне реакторы для крупнотоннажных кораблей, мощностью от десяти гигаватт. И размером подходящим к нашей птичке.
     Через несколько секунд над чертежом стали появляться результаты поиска - картинки реакторов. Причём практически все они шли от дочерней компании Куат-Драйв.
     - Корелианское что-нибудь есть? - спросил я с надеждой.
     - Только маломощные. Кореллия не производит крупных кораблей и держать производство больших реакторов для них нерентабельно, - пищал дроид. Надо будет купить для него вокабулятор, что бы не мучить мой слух подобием китайского будильника.
     - Тогда... включи в чертежи вот эти два, - я ткнул в изображения реакторов по дюжине гигаватт. Кораблю, в данный момент, для движения в гиперпространстве с современным гипердрайвом первого класса требовалась мощность в пять гигаватт. Картинки были сенсорными и прекрасно распознавали прикосновения.
     Чертёж тут же изменился.
     - Избыток мощности двадцать гигаватт, - тут же сообщил Эрдва.
     - То ли ещё будет. Снимай противоистребительную ерунду и ставь вместо них современные многоствольные скорострельные системы.
     - Но согласно закону, производство и продажа частным лицам запрещена. А введённые в состав вооружённых сил они должны быть на учёте в органах юстиции, - пискнул Эрдва.
     - Что он говорит? - заинтересовалась Алессия.
     - Что нельзя купить нормальные пушки! - пояснил я возмущённо и посмотрел в фотосенсор дроида: - С каких это пор юстиция озаботилась такой мелочью?
     - С тех пор как был принят закон о реорганизации корпуса юстиции, - пискнул дроид. - Сам эту кашу заварил, теперь и получай, - добавил Эрдва.
     Нда... что-то я тут ступил. После того как канцлер понял, что республика в общем-то близка к краху, начал заботиться не только о корпоративном секторе, но и об окраинах галактики. Ведь именно окраины были основой нестабильности. Сюжет в какой-то, даже в весьма значительной мере знакомый по волнениям в Америке после смерти Мартина Лютера Кинга, когда сенат понял, что негры если и не носят белых воротничков, то на них всё равно держится экономика и производство, армия, флот. С тех пор много воды утекло, но многие антирасистские законы были результатом именно осознания того, что кто-то слишком зазнался и не любит чужой труд. А в отличии от средних веков армию рыцарей не пошлёшь на племена варваров - кольт уже сделал людей равными и оружия на руках у населения... невообразимо много. Причём как в американском кризисе, так и в галактическом могло возникнуть сепаратистское движение - "чёрные пантеры" или "КНС" как угодно называйте.
     История республики помнит около десятка крупных кризисов, которые могли привести к развалу государства, и около тысячи более мелких, которые принесли много проблем. Так что опыт в этой сфере у республики был, и мы в обязательном порядке и с особой тщательностью изучали эту сторону политики, в связи с тем, что нынешний кризис причислили к одному из них, причём длился он до сих пор. После того, как наибольшие проблемы кризиса - "Набуанское дело" и "Неймодианское дело" закончились плачевно для обеих сторон - и Неймодии, и Республики, канцлер вдруг очень озаботился жизнью периферии галактики, планомерно убеждая своих союзников из центральных миров, что окраины, то есть рабоче-крестьянские планеты являются основой их благосостояния. Дотошное расследование, которого канцлер не боялся и на котором настаивал, прошло мимо внимания широкой общественности, хотя до суда были ещё дураки, которые думали, что это всё обман и никакой армии вторжения не было. И даже брошенные на Набу и Неймодии корабли и боевые дроиды, как и слово королевы Набу и канцлера, не могли их убедить. Но контроль за СМИ был на стороне республики, как и основа интереса. А это уже, что называется "риал политик", сферы, где значения имеют только сила, власть и интересы, а не такие благоглупости как договора, соглашения, союзы, или даже законы. Грязная игра со стороны канцлера, но она имела место, с переменным успехом - многие увидели в этом фаворитизм канцлера к отдельно взятым мирам, но учитывая, что к "меньшинству" относится более семидесяти процентов сената... короче, начался очередной бесконечный спор, зачинателем которого стал Финис Валорум. А под шумок и при содействии союзников канцлера объявили о реорганизации юстиции. Что-то такое было и в Америке, с которой я сравнивал иногда галактику - после Вьетнама, откуда они ушли с пирровой победой, началось перевооружение армии и полиции на основе опыта и всё, что мы видели в персидском заливе - результат во многом горького опыта Вьетнама. Ну и конечно же солнцеликие и богоподобные светочи демократии вдруг сильно озаботились порядком в своей стране. Не то что бы это было безболезненно -- и там, и там, то есть и в Америке и в Республике процесс шёл шершаво. Регулярно в новостных сводках, которые я читал каждое утро была информация о том, что где-то началась гражданская война, где-то пираты и бандиты настолько оборзели, что захватывают целые планеты. О том, что волнения идут перманентно и регулярно, не знает только ленивый, поэтому спрос на нелегальное оружие возрос многократно. Реорганизующемуся, а по плану на набор, обучение состава, строительство кораблей уйдёт не меньше десяти лет, корпусу юстиции тут же нашлось много работы, причём учитывая расширившиеся полномочия и требования, работа у людей стала действительно геморрной. Но они покамест справлялись - к концу моей карьеры контрабандиста уже жали нашего брата сильнее чем когда бы то ни было - новые корабли с совершенными сенсорными системами заставляли возить контрабанду в тайных отсеках, что автоматически снижало нелегальный траффик и доход соответственно.
     Но до настоящей галактической войны было далеко. Даже юстиция, получив по зубам от пародии на боевые корабли, заказала себе десяток крупных крейсеров и несколько тысяч тяжеловооруженных "мародёров", с которыми желания спорить не было ни у кого. Кстати, на этом частично и строился мой план по бескару - ушлым кореллианцам были заказаны корабли для юстиции, поэтому желанная мечта каждой корпорации - присосаться к военному заказу, для них исполнилась. А бескар, даже в виде не-брони поможет им протолкнуть свои товары куда выгоднее и легче, ведь не у каждого корабля есть в конструкции такой редкий металл. Даже внутреннее покрытие стволов бластеров бескаровым напылением поможет увеличить длину очереди в полтора раза, а реакторы... тут можно практически где угодно получить прибавку к ТТХ, причём не меняя размер.
     Поэтому я и играл грубо и жёстко поставил свои условия. С подводной лодки им никуда не деться - сами поняли - "Дорога ложка к обеду".
     - А зачем тебе вооружение? - подумав несколько минут над моим заявлением, спросила Алессия.
     - Как зачем? Ситуация сейчас такая - ружьё отпускать боязно. А тут пираты, работорговцы, и прочая шушера. Лучше иметь последний довод на случай если кто-то захочет гавкнуть.
     - Понятно... - протянула Али, - что тогда будешь делать?
     - Как-нибудь достану нормальные пушки. Или старые переделаю, правда на это уйдёт время... - пригорюнился было я, но вернулся к чертежу. Ангар хотелось увеличить - истребителей мне много не надо, а вот принять в гости корвет под сто метров длинной, может и понадобится. Расширение ангара было невозможно, так как он располагался в середине корпуса, в самом тонком месте, так что только новый сделать. А на это я пойти не могу - тогда придётся перелопачивать все схемы. Зато оттянулся на помещениях для медитаций и тренировок - освободить залы вверху корабля не составило труда - некоторые изменения я уже внёс, некоторые мы вместе с Алессией внесли. Верхняя часть корабля представляла из себя большой панцирь из бронеплит, которые закрывали уязвимое нутро, и под ними я и расположил залы для медитаций, тренировок, в том числе и общевойсковых, а так же арсенал. Нижняя клешня обзавелась тремя небольшими микро-ангарами в которые можно было поставить небольшие истребители, не больше пятнадцати метров в дину. И рядом с ними эвакуационные модули, которые вошли в обиход не так давно.
     Переделка, вместе со спорами заняла несколько часов, за время которых Эрдва чуть ли не раскалился от расчётов и проектирования по нашим иногда странным идеям. Увеличить каюты экипажа, совместив три в одну, это было ещё просто - вот перерасчёт прочностных характеристик из-за создания зала занял несколько минут пыхтения.
     Под конец этой работы я ещё потребовал себе несколько десятков комнат с отдельными энерговодами. В них хотел разместить лаборатории для исследования силы и создания всяческих ништяков. Последняя свободная часть нижней клешни крейсера ушла именно под просторные лаборатории.
     Грузовой трюм в самом низу расширили, за счёт замены древних как бивень мамонта гравигенераторов на гравитационные колодцы. Это только основные направления ремонта - оставалось продумать бесчисленное множество деталей, но я думаю, кореллианцы способны нанять инженеров для работы. Де-юре найденный корабль принадлежит нашедшему, если посудина не использовалась больше ста лет, так что никаких проблем с регистрацией не предвиделось. Восстановление было довольно... специфическим бизнесом. По расчётам, на этот кораблик уйдёт столько же, сколько стоят два таких новых - ведь работа включает модернизацию, а не создание с нуля на уже освоенной технологической базе.
     Под конец работы Алессия, уже устав от мыслительных процессов, зевнула и я в добровольно-принудительно порядке, поцеловав её в щёчку, отправил спать. Девушка помялась немного, но быстро сдалась, видя мою бескомпромиссность.
     Когда дверь за ней закрылась, я обратился к дроиду:
     - Вот примерно этого мне и не хватало, Эрдва. Общения с близким другом, а не с охотниками за головами, чинушами корпораций, призраками древних империй и прочего населения галактики.
     Дроид что-то обиженно пискнул.
     - Да знаю я, Эрдва, но ты это другое дело. Не обижайся, но всё равно нам, биологическим разумным нужно общение с такими же. Одиночество... угнетает.
     * * *
     Через неделю вышел на связь мой агент с Набу.
     - Заказчик?
     - Да, Тайбер? - удивился я, уже и подзабыв про его миссию. - Что-то случилось?
     - Ничего срочного. Я, как мы и планировали, сделал предложение Инге и оформил документы. Через неделю у нас свадьба.
     - Поздравляю, - ответил я, не зная, что говорить в таком необычном случае, - я ещё обещал тебе перевести денег. Помню, помню. Сегодня жди.
     - Да, заказчик, - кивнула голопроекция Тайбера.
     - Уже выбрал, какой бизнес будет тебе прикрытием?
     - Продажа художественных принадлежностей. Краски, кисти, холсты, и всё, что в галактике умудряются использовать вместо них. У меня есть возможность пустить слушок среди контрабандистов, а они народ довольно разномастный и везде пролезают. Уверен, наберётся немало товаров.
     - Это ты правильно заметил, - я сел на диван перед дроидом. - Сколько потребуется денег на открытие магазина?
     - Тридцати тысяч хватит, заказчик, - ответил Тайбер.
     - Что там с Целью?
     - Уехала на местный курорт вместе с мужем. Я не решился приближаться, так как мог вызвать подозрения.
     - Это правильно, твоя задача смотреть, запоминать, слушать, передавать мне. Но не шпионить.
     На это Тайбер ничего не ответил. Я же, пока повисла пауза, подумал о том, как там мама. Должно быть счастлива со своим Риекан. Надеюсь, она не забудет меня вообще. Хотя, это маловероятно.
     - В таком случае это всё, что я хотел передать, - обозначила поклон проекция Тайбера.
     - Будь на связи в случае чего. Конец связи, - закончил я традиционной фразой из лексикона космических путешественников и Эрдва прервал связь.
     Время было утреннее.
     Чертежи, над которыми я посидел ещё два дня, я отправил на Кореллию, попутно поговорив с главным инженером. За некоторую мзду он согласился не трогать вооружение корабля, вернее снять излишнее - боевых действий я не планировал. А атаку эскадры менее чем из пяти корветов, основных сил пиратов, нельзя назвать боевыми действиями, но и на такой случай были припасены мощные турболазеры. Если учесть, что пираты пока что не были замечены в крупных налётах и действии более чем одного корабля за раз, то и вовсе было безопасно. Тем паче что на военный крейсер попрёт только идиот - их сил не хватит, что бы преодолеть усиленные щиты. А с установкой мощных конденсаторов падение мощности щитов до нуля будет парировано за несколько секунд, и пусть хоть весь боезапас изведут - нам будет что слону дробина.
     Чертежи улетели на Кореллию где, повздыхав, инженеры начали доводить их до ума. А то, не с моими дилетантскими познаниями в кораблестроении лезть в их епархию. Последнее о чём мы договаривались - дизайнеры.
     Дизайн кают и всего обитаемого неслужебного пространства требовал участия профессионалов. Утилитарная военщина может и показаться неплохой, но мне за месяц настолько надоела, что я не мог смотреть на неё. На дизайн и отделку пришлось раскошелиться сильно - зато обещали, что будет всё лучше, чем на королевских яхтах. Мне удалось только вставить свои пять копеек о том, что я предпочитаю и так далее, дальше они уже сами стали прорабатывать этот вопрос.
     Себе под жильё я определил рядом с мостиком сектор из десятка кают, в котором были все удобства, начиная от бассейна и бани, и заканчивая рабочим кабинетом и конференц-залом. А так же двумя спальнями, на случай если вдруг приглашу Алессию - не слать же девушку, с которой у меня тёплые и близкие отношения, в гостевые каюты... коих тоже было достаточно.
     Работа была закончена - в какой-то мере она отвлекала меня от главного, чем я решил заняться - работой над сдачей экзамена. После многочасового обдумывания мысли о предложении куратора, я пришёл к выводу, что и в моих интересах не тормозить с обучением - в какой-то мере это сэкономит мне время, хотя как раньше, на гулянки и гонки, и общение с нашими гонщиками времени не останется совсем.
     Но это того стоило - при приблизительных пересчётах, пять курсов мне удастся преодолеть за три года. При этом мне придётся обучаться более чем интенсивно, хотя немного свободного времени останется.
     Решившись на это, я отправился на лекции и после них вплотную занялся учёбой в сверхинтенсивном темпе. Медитации, которые доступны только форсюзерам, помогали мне расставить всё по полочкам и быстро усваивать материал. Примерно с такой же скоростью, как у Муунов, один из которых был в нашем потоке.
     Обучение в таких темпах заняло всё время, так что я с трудом выкраивал время, что бы поболтать с Алессией и попить чайку вечером.
     Время... его восприятие меняется очень сильно. Во время многочасовой медитации, с погружением в силу, тело не стареет, однако разум работает, как обычно. Я имею в виду, тело не стареет, но не останавливает своё обычное развитие - наоборот, то единение с силой, которое предохраняет клетки от повреждения при делении, подстёгивает развитие. Сейчас мне можно было бы дать четырнадцать лет по меркам земных подростков. Я и сам не замечал, как уже приходилось идти в магазин за новой одеждой, по размеру.
     Алессия тоже не останавливалась в этом вопросе, но разрыв в росте начал формироваться - я был выше на несколько сантиметров.
     Время... Когда я в медитации, время, что час, что день пролетают одинаково - я просто не замечаю и теряю чувство времени, а сила воспринимает время иначе. Любой форсюзер по своему сторонник релятивизма, то есть что называется "шкурой чувствует", что всё в мире относительно, как в физическом так и в иных планах. Я тоже чувствую.
     Один день из того месяца, что я провёл на корабле был для меня дольше, чем месяц учёбы - я просто выпал из реальности в сплошном потоке информации которую впитывал с большой скоростью. Сила мне и в этом была незаменимым союзником, могущественным союзником, откликающимся на нужды моего сознания. Через неделю после начала учёбы обычное предсессионное ощущение сознания сменилось, и я подозревал, что постоянные медитации с одним и тем же направлением, повлияли как-то на моё сознание при помощи силы. Это, конечно же, только гипотеза, так как ничего такого я в себе не чувствовал, кроме готовности быстро и много запоминать и выучивать.
     Если бы процесс шёл так же, как в земных университетах, то с такими возможностями я бы уже был на четвёртом курсе, но скорость обучения была ограничена невозможностью получить исчерпывающую информацию от дроидов и книг.
     Кстати, бумажные книги в галактике продавались. По цене около тысячи кредитов за штуку. Это при том, что редко какой датапад стоил больше пятисот кредитов. Но редкость такой формы, плюс необходимость рубить ценные леса, ограничивали возможность создания бумаги - если бы каждый разумный в галактике купил себе по книге, на это пришлось бы вырубить полностью леса десятка планет-джунглей. Масштабы галактики были трудны для понимания непосвящённому.
     Редкий и древнейший материал - бумага. Но я всё же купил пару бумажных книг. Художественных, из местных классиков, но времени что бы читать их почти не было, а в программу они не входили. Потом.
     От учёбы я "очнулся" только когда был конец полугодия.
     Ознаменовался он навалившимися проблемами - с Кореллии прислали денег, причём солидную сумму в двести миллионов кредитов. Всего бескара в землице сырой было на несколько триллионов, но его добыча была затруднена самим материалом - уж очень сложно было выплавить из руды бескар, не то что другие металлы. Кажется, это называется "тугоплавкий". Опустошение месторождения займёт несколько столетий, так что раскатывать губу рано... Прислали оттуда же каталог оформления яхт, причём дизайнеры сфотографировали внутренности крейсера и наложили поверх свою отделку. Из полутора сотен вариантов оформления пришлось выбрать всего три - для мостика, кают и нежилых помещений. Я хотел было посоветоваться с Алессией, но вспомнил, что её зрение не позволяет видеть такие детали обстановки. Зрение миралук было совершенно по-своему, но не в этом направлении. Работы по модернизации обещали закончить скоро, в течении полугода.
     Наступили экзамены.
     Пришлось идти к куратору и писать заявление о том, что бы приняли у меня экзамен за весь второй курс - его я выучил полностью и даже приблизился к середине третьего. Радостный по этому поводу куратор быстро выбил мне разрешение на экзамены и в общем потоке сдающих полугодовой, с меня спрашивали за весь курс. Но я справился с испытанием - где-то легко, где-то с натяжкой, не любил я некоторые предметы...
     Закончился "Ад" сообщением с Мандалора.
     Я вошёл после экзамена в свою комнату. Алессия уже сдала всё, что требовалось и была у себя, а я решил отдохнуть в тишине.
     Моим планам не суждено было случиться.
     Стоило мне расслабиться, как от Эрдва поступил межпланетный сигнал связи. Кто-то искал меня. Я подумал было, что это Тайбер, но возникла некоторая... напряжённость в силе. Это сложно передать - словно обычная трель входящего сигнала отдавала какими-то тревожными нотками.
     - Эрдва, соединяй быстро! - приказал я, подскочив к нему.
     Над дроидом появилось изображение человека. Незнакомого мне человека.
     - Слушаю? - ответил я.
     - Вы Энакин Скайуокер? - спросил он.
     - Да, это я. А вы...
     - Глава отдела техобеспечения Кореллианской Машиностроительной Корпорации. Зовите меня Клод.
     - Хорошо, Клод, что-то случилось? - задал я быстро вопрос. Мужчина на долю секунды задержался с ответом:
     - Можно и так сказать. Есть некоторые... проблемы с Мандалором, по поводу вашего контракта.
     - Контракт в силе? - спросил я. Оно и понятно, денег у меня теперь хватало даже после оплаты ремонта корабля, но такой источник дохода упускать было нельзя. Да и деньги были мне нужны не для хлеба насущного, а для дальнейших действий. Были у меня некоторые планы на эту жизнь и отменять их очень не хотелось.
     - Конечно в силе, - притворно возмутился Клод. Очень правдоподобно, хороший актёр. Видимо, большой чиновник, а не мелкая сошка,
     - Проблемы возникли с Мандалорским правительством. Они предъявили претензии нам в связи с добычей бескара. Их бескара.
     - Понятно... - задумался я, - значит, всё-таки решили взбрыкнуть. Я надеялся, что пацифисты не будут поднимать бучу...
     - Пацифисты ничего и не предъявляли. Корнем проблем стал совет директоров мандалмоторс и общественность, а не правительство. Они проплатили ряд статей и новостей что бы дискредитировать правительство в связи с "разбазариванием нашего достояния", - скривился мужчина.
     - Я понял, - кивнул я. - Как обстановка?
     - Мы начали ответную кампанию по информационной войне. Нам не привыкать, но Мандалорцы это очень... специфический народ, - замялся Клод. - Так что проблемы у нас могут возникнуть серьёзные. Вплоть до свержения правительства Мандалора и изгнания нас из системы.
     - А республика?
     - Поскольку владельцем рудников являетесь вы, то это де-юре внутренняя проблема между вами и правительством. И хотя закон на нашей стороне, их возмущение обосновано. К тому же подогревается оппозиционерами, - ответил Клод. - Так что я попрошу вас незамедлительно лететь на Мандалор. Если мы опоздаем... боюсь, может случиться непоправимое, - Клод искусственно сгущал краски. Забыл наверное, на каком факультете я учусь? Дипломатия у меня в числе предметов.
     - Я понял, явлюсь немедленно. Это ваше требование? - спросил я. Это было важно - если это КМК захотело отвести от себя гнев Мандалорцев, я с них ещё поживлюсь, хотя это и в моих интересах тоже.
     - Нет, это личная просьба герцогини Мандалора. В связи с начавшимися проблемами, её позиции пошатнулись и ей срочно нужны дипломатические победы, что бы вернуть доверие и показать, что её пацифизм способен защитить интересы планеты, - улыбнулся Клод.
     Я на это только многозначительно хмыкнул.
     - Тогда, я выдвигаюсь немедленно в Келдабе, - сказал я, уже на ходу к шкафу, где висела дорожная одежда.
     Спешно собираясь, я думал над словами Клода. Чего-то такого стоило ожидать, но я решил тогда забить болт и понадеяться на русское авось. "Авось" не прокатило - ситуация обострилась резко, а некоторые смогли воспользоваться тем, что КМК из под носа тырит руду у Мандалора. Логично в общем-то кусать врага когда тот даст слабину. Политика это такая сложная штука, но мне она не нравилась хотя бы из-за людей, которые делали политику. Жадных, подлых, жестоких, людей и нелюдей.
     Сборы заняли пятнадцать минут - покидал всё быстро в сумку и вышел из комнаты. Настигло Дежавю, полгода назад так же покидал комнату после экзаменов. Хлопнув себя по лбу, побежал в сторону комнаты Алессии. Надеюсь, она меня простит, но мне придётся снова покинуть её и немного вляпаться в политику Мандалора.

Примечание к части

     Ловите проду! Ещё один сюрприз бете. Я ведь не говорил, что буду сегодня выкладывать... :) очепятки и нестыковки тоже к бете. Или в комменты пишите. Xryms: ахрененный сюрприз с утрица, как проснулся. Хорошо хоть у меня сегодня день свободный, а то ждали бы бету дооолго.
>

25. Права и обязанности сторон

     На Мандалор я летел с такой же скоростью, с какой возвращался с Кореллии – так быстро, как только мог. Хотя на этот раз лететь было намного дальше – Мандалор на периферии галактики, а Альдераан в числе миров ядра.
     Выбежав из общежития, я запрыгнул в свой спидер, который был собран из ситских перехватчиков и с максимально доступной скоростью рванул в сторону космопорта. Скорость у моего спидера, мягко говоря, запредельная – максимальная дозвуковая. То есть в районе тысячи километров в час. Путь до космопорта, до которого было около десяти километров, занял меньше минуты. Вот дальше начались проблемы. Мой корабль стоял на своём месте, но глядя на него, я решился на отчаянный шаг – купить новый. Просто потому, что неделя до мандалора – это слишком, а я уже летал, так что знаю, сколько займёт путь. Если идти закоулками и огородами, то есть в обход всех путей, то скорость не увеличится сильно – всё равно расстояние между Мандалором и альдерааном будет большим.
     Придумав купить другой корабль, я развернул спидер и помчался с такой же запредельной скоростью к барыге, у которого был уже через несколько минут.
     Вообще, торговля кораблями это довольно специфический бизнес – тут есть и представители производителей, и перекупщики, у которых можно найти довольно редкие экземпляры подержанных или новых кораблей. Иногда перекупщики и были официальными дилерами, но только крупные. Свой G9 я покупал в местном люкс-салоне, а сейчас рванул именно на «рынок кораблей». Был такой на Альдераане, и я его часто посещал – смотрел с помощью силы на конструкции кораблей, запоминал, анализировал те или иные технические решения. Правда, после начала настоящей учёбы ни времени, ни сил на это не было, но всё же…
     Отдельно могу сказать про тормоза моего спидера. Если везде при торможении вектор тяги основного двигателя смещается вперёд, то у меня есть отдельный тормозной двигатель. В отличие от реверса тяги, который может выдать около десяти процентов от мощности движка, это решение позволяет тормозить мгновенно, правда, с перегрузками гравикомпенсаторы справляются с трудом, но это того стоило. Я своим приближением распугал стоящих у большого павильона людей, которые шарахнулись в сторону, и затормозил, благодаря силе, в миллиметре от стены. Тут же выскочил из спидера и рванул в павильон. Внутри конечно не было натуральных кораблей, но тут был рынок, который своим характером напоминал мне «горбушку» или «савёловский» – тысячи ларьков и уголков, в которых были дроиды, детали кораблей, прочие технические прибамбасы самых разных видов, начиная от датападов тысяч разных вариаций и заканчивая огромными навигационными компьютерами. Были тут, кстати, и отделы для ретро-товаров. Я даже думал как-то сплавить им ситские перехватчики, но времени на это не было, да и денег с этого много не выручишь – такие перехватчики не были коллекционной редкостью, во времена войны их клепали сотнями тысяч и найти такой не так уж и сложно.
     Я же направился в то место, где сидел торговец кораблями – я даже не знал, как его зовут, а представляться, как и улыбаться клиентам он не спешил.
     Нужный мне барыга нашёлся быстро – путь до его павильона я проделал таким быстрым шагом, что правильнее сказать – медленно бежал.
     – О, это ты, – приветствовал он меня, – давненько что-то тебя не видел. Решил-таки зайти?
     – Не сейчас, – оборвал я его, – мне нужен корабль. Самый быстрый, какой только можешь найти.
     Продавец казалось, опешил на пару секунд, но быстро справившись с собой, подошёл к терминалу.
     Магазинчик его представлял бутик, в котором продавали начинку для кораблей самого высокого качества. Цены кусались страшно, но и качество было на уровне. И чаще стоило того – уж мне-то не сложно было понять, что скрывается под корпусом товаров.
     В углу стояли три дроида серии R2 – синий, жёлтый и с фисташковой окраской. Пока продавец залип с кораблём, я осматривал его товары. Хотел бы я поторопить его, но смысла не было – скорее всего, просто отмажется и продолжит работать в таком же темпе.
     На отдельной подставке стояли несколько моделей кораблей – от маленьких истребителей до больших торговцев. Пока я рассматривал внутренности дроидов с помощью силы и мысленно присвистывал по поводу того, что можно сотворить с простыми R2, продавец, наконец-то нашел, что искал и привлёк моё внимание покашливанием.
     – Посмотрите, – он развернул голопроекцию над прилавком. Там было несколько кораблей.
     Видя мой изучающий взгляд, продавец пояснил:
     – Три самые быстрых корабля, которые есть у нас.
     Два я узнал – это Нубийская яхта аш-класс и самая быстрая яхта кореллианской корпорации – «корона солнца».
     Большая, полста метров в длину, с рубленными формами, на удивление гармоничными. Чем-то напоминает сильно вытянутую помесь «HWK-290» и Кореллианского пассажирского челнока. Двигатели располагались не в пилонах, а стояли на корпусе, как в Кореллианском пассажирском, только располагались они прямо на корпусе, с трёх сторон в специальных столь же квадратно-рубленых корпусах.
     – Гипердрайв, экипаж?
     – У нубийской яхты экипаж три человека – навигатор, пилот, техник и дроиды. У «короны» то же самое, а это, – он ткнул в корабль, и изображение увеличилось, – это исследовательское судно «первооткрыватель» от СороСубской корпорации, экипаж один человек и один дроид.
     – А есть что-то быстрее? – прищурился я. – А то гипердрайв на нубийской аш слишком низкого класса. Про «первооткрывателя» промолчу, судно узкоспециализированное, а вот «корона» очень даже удовлетворяет моим потребностям. Но хотелось бы максимально быстрый корабль.
     Продавец ухмыльнулся, но снова полез в терминал, спрашивая на ходу:
     – Сколько готовы заплатить?
     – Мои деньги не считай, показывай корабли.
     Он ещё раз ухмыльнулся и сказал:
     – Самые быстрые это кастомы, но цена у них намного выше, да и ассортимент невелик.
     – Показывай.
     Насколько я знал, кастом это такой модифицированный рукастыми инженерами корабль, ТТХ которого выходили далеко за пределы обычного немного переделанного корабля. Это были полномасштабные доработки кораблей, иногда меняющие класс, размер и формы корабля. Типичный пример кастома – тысячелетний сокол, в котором был заменён не только гипердрайв, но и куча всяких систем. А те ТТХ, что были у «сокола» стали доступны массовому потребителю только спустя сто лет после падения империи.
     Короче, кастом это то, что мне было нужно.
     – Тут придётся идти, у меня чертежей нет, а что там к чему это парни из доков скажут.
     – Проводишь? – спросил я. Продавец замялся, но я его убедил: – Точно куплю. Мне сегодня срочно улетать надо, а вы тут ребята рукастые, как я погляжу. Вон что с R2 сделали… – я кивнул на дроида. Продавец нахмурился. Внешне эти дроиды не отличались от обычных, хотя внутри было совсем иначе – настоящие монстры технического дела – по четыре манипулятора у каждого, да ещё и с набором инструментов, мощными реакторами, системами которые могут делать прецензионную обработку металла и ещё целым набором инструментов от плазменной резки до гравёра.
     Оставив мои подозрительные высказывания, продавец закрыл лавку, и мы полетели… ну как полетели – в моём спидере. У меня тоже руки из правильного места растут – хотя внутри было неудобно, интерьер был целиком и полностью от боевого корабля, а уж скорость... когда я стартанул к указанному космопорту, продавец присвистнул. На деле спидер легко набрал скорость близкую к маху, и мы через пару минут уже были в небольшом космопорте на окраине города. Здания представляли собой довольно просторные ангары и бетонные коробки, в которых были мастерские, судя по рассказу продавца. Я подогнал к входу и затормозил, как и раньше. Продавец остался невозмутим, но испугался сильно – спидер остановился меньше чем в сантиметре от стены.
     Мы вылезли и пошли смотреть корабли. Эрдва отправился за нами.
     В ангарах мне показали набуанскую яхту, которая была модифицирована по самое не могу. Для одного вип-пассажира. Следующим кастомом была та самая «корона солнца», с гипердрайвом ноль-пять. И под конец мне показали яхту от корпорации инком, в которой так же был установлен такой же гипердрайв. Щиты были только на набуанском корабле, да и то символические, на остальных энергии на щиты не хватало, так что оставили как есть. Скорость в атмосфере впечатляла – четыре маха у набуанской и три у кореллианской яхт. Баудо похвастаться таким не могла.
     Внутренность корабля, которые я тут же смотрел, говорили, что модифицировали их знатно – вроде бы и особых «главных» улучшений нет, но основные приборы, системы, даже детали корпуса, были заменены на одни из лучших.
     – Давай «корону», – сказал я, ткнув пальцем в корабль. – Сколько с меня?
     – Десять миллионов, – отрезал продавец, который ходил рядом, – я же предупреждал.
     – Да, да, я помню. Значит, ноль-пять основной и третий класс – резервный… – я вздохнул. – Давай оформляй. Местной регистрацией можешь не заморачиваться, один хрен я тут же улечу, а потом время будет.
     Если не оформлять яхту у местных, то скорость регистрации возрастёт в разы. Остаётся только подписать договор и отправить данные в соответствующие бюрократические органы.
     Оформление не заняло много времени – всего то расписался где надо, где надо оставил отпечаток пальца и генетический материал, и вуаля. Через полчаса я уже взлетал, технари из ангара любезно накидали мне припасов и топлива.
     Мандалор с его проблемами ждал меня.
     Не смотря на то, что скорость корабля была максимальной, добраться сразу не получилось – хотя бы потому, что летел я по прямой, мимо всех гиперпространственных маршрутов. Конечно, так быстрее, но я не робот – после двенадцати часов навигации с помощью силы мне приходилось спать хотя бы четыре часа. Такой график меня выматывал, но был приемлем. Скорость корабля была… замечательной. Так же, как на старом «барлозе», с таким же гипердрайвом – корабль летел в гиперпространстве, минуя звёзды и планеты. Никто не останавливал, никто не досматривал, да и некому, в общем-то, все окружающие планеты исследованы. На некоторых планетах в таком «тёмном» месте были добывающие колонии, чаще всего с дроидами в качестве рабочих, так как живой персонал требовал снабжения и слежки, а их было накладно организовывать.
     Уставший, я решил отдохнуть перед финальным перелётом не четыре, а восемь часов и хорошенько отоспался. Обычно мне для полного счастья хватало четырёх часов, но при сильной нагрузке требовалось шесть-восемь, не меньше. Таким образом, я привёл себя в порядок – бритьё ещё не требовалось, но вот посетить все доступные на люксовой яхте удобства было приятно. Тут вам и каюта, больше чем моя комната в общаге, да и обставленная по первому классу, тут и местное «джакузи», и много чего ещё.
     В финальный прыжок я ушёл только после того как был готов встретить неприятности лицом к лицу.
     До мандалора долетел за пару часов – корабль вышел недалеко от планеты, где я уже привычно отчитался метким мандалорским ПВО о том, кто таков и почему лечу в столицу. Аудиенция у герцогини – достойный повод. Думаю, ей тут же сообщат о моём прибытии.
     Корабль спускался в Келдабе. Гораздо быстрее, чем транспортник, так что через десять минут я уже был в космопорте столицы Мандалора.
     * Мандалор, Энакин Скайуокер*
     Герцогиня мандалора, Сатин Криз была удивительно спокойной. И, признаться, довольно симпатичной девушкой – ей было двадцать четыре года, и она выглядела как остальные двадцатичетырёхлетние женщины, выросшие в среде аристократов. Хотя от тех аристократов, на которых я насмотрелся в академии, герцогиня отличалась в положительную сторону. В первую очередь – искренностью и почти полным отсутствием лицемерия.
     Резиденция правительства располагалась в нескольких кварталах от башни «Мандалмоторс», и представляла собой крупное здание, довольно оригинальной планировки.
     Меня быстро проводили по коридорам дворца к просторной, но довольно уютной комнате, где была королева. Насколько я понял, моё прибытие она не ждала так скоро – не успела, как следует подготовиться, поэтому сымпровизировала. В отдельном крыле, в уютной гостиной, меня ждала Сатин Криз. После того как я вошёл, провожающий меня слуга коротко поклонился и быстро удалился обратно. На первый взгляд в гостиной никого не обнаружилось. Пара диванов, журнальный столик, цветы в вазе и довольно красивый вид на раскинувшийся за окном сад. Сразу видна женская рука, мужчина-правитель пригласил бы в кабинет или конференц-зал. Герцогиня выбрала формат встречи тет-а-тет.
     Из соседней комнаты, пока я смотрел в окно, вышла герцогиня. Она шла тихо, наверняка намереваясь немного напугать меня своим появлением, но я осмотрел её, пользуясь своей необычной особенностью зрения. Блондинка, человек, с правильными чертами лица, голубыми глазами и обычной причёской, без каких-либо церемониальных украшений, которые так любят высокопоставленные дамы галактики. Чем-то она напоминала меня нынешнего – цвет глаз, волос, формы лица почти худощавые… я улыбнулся такому сходству, но продолжал молчать. Она подошла сзади и резко заговорила:
     – Энакин Скайуокер.
     Я не обернулся, любуясь садом, в котором дроиды поливали клумбы цветов. И вообще никак не подал виду, что услышал её – она точно знает, кто я и зачем я тут, наверняка ей доложили ещё до того как корабль опустился в космопорт. Но наглеть с правительницей такой планеты как Мандалор было бы неправильно – это с Падме я позволял себе довольно двусмысленные шуточки и подколки, так как она девушка добрая и в какой-то мере милая в своей простоте и честности. Сатин я не знал, так что следовал универсальным советам дипломатов.
     – Сатин Криз, – улыбнулся я кончиками губ, что она наверняка рассмотрела, так как я отражался в стекле окна.
     – Энакин, я рада, что вы прилетели так быстро, как только смогли, – отпустила она намёк на то, что меня ждала она позже.
     – Когда под вами шатается трон, любое ожидание покажется вечностью, – ответил я намёком на намёк, – так что я старался успеть увидеть вас быстрее, чем «дозор смерти», – Сатин внутренне вздрогнула и явно настроилась на деловой лад. Упоминание её заклятых врагов привело девушку в чувство, и обмен любезностями закончился. Она чувствовала некоторую почву под ногами – её правление единственное, что удерживает народ от расправы над КМК и национализации залежей, но тут палка о двух концах – она не может мне угрожать тем, что её свергнут, так что будет драться до последнего. Не желая отдавать ей лидерство в переговорах, я начал свою наполовину импровизированную речь:
     – Понимаю, что моё маленькое предприятие по добыче руды привело к закономерному недовольству народа. Я бы на их месте не стал медлить со свержением власти, так что примите моё восхищение верностью вам ваших подданных. Но, как и всегда, найдётся тот, кому всё происходящее играет только на руку, верно? – спросил я, и наконец, развернулся лицом к Сатин. Надо признать, как я уже думал, мы довольно похожи внешне, так что если поставить рядом, сойдём за брата и сестру. Хм… она так же осматривала меня, но быстро прекратила это занятие и села на диван. На ней было тёмно-синее платье чуть ниже колен, почти без декольте.
     – Так и есть, – кивнула Сатин, – и тут вы оказали большую услугу моей оппозиции.
     – Оппозиция умеет использовать каждое допущение власти в свою пользу, так что было бы странно ждать от них иного. Хотя вы правы, это дело с бескаром сильно подточило ваши позиции, – я плохо владел ситуацией, скорее только из новостей читал те или иные набросы друг на друга пацифистов и купленных дозором смерти журналистов. Ситуация оказалась честно говоря, неприятной, так как я сильно подставил Сатин, и нанёс удар по её репутации.
     – Этого у них не отнять, но вы понимаете, о чём я, – сощурилась Сатин, – дальше тянуть нет никакой возможности. По оценкам моих специалистов уже больше сорока процента СМИ ведут против правительства компанию по дискредитации.
     – Со СМИ вы сами разбирайтесь, – грубо прервал я её, – это не моё дело, кого и почему наказывать. Так же, насколько вы понимаете, многие внутренние споры вашей аристократии и их вечные взаимные претензии меня не волнуют.
     – Понимаю, – кивнула Сатин, – но вы в них всё же стали весьма значимой фигурой.
     – Возможно… – уклонился я от ответа, – но мне лично это никак не мешает относиться одинаково и к вам и к воинственным кланам. Правда, они пока что не приглашали меня для разговора, а это плюс вам, – улыбнулся я весьма сомнительному комплименту. – Так что давайте разговаривать о делах, а не о политике. У меня нет желания прямо сейчас влезать в разборки между двумя группировками. Несмотря на то, что причиной разборок стал я.
     Герцогиня натянуто улыбнулась. Она наверняка надеялась склонить меня на свою сторону и сделать если не подчинённым, то союзником, и этим укрепить свои позиции. Меня это не пугало, но всё же полярность наших отношений нужно было менять – союз с Мандалором довольно хорошо вписывался в мои планы и мог бы существенно упростить мне жизнь, когда станет нужен, но возможность действовать была именно сейчас. В какой-то мере я был и рад, что всё это происходит, но несвоевременно, слишком рано, а я откровенно не был уверен в своих авантюрах, и всё могло сорваться в любой момент. Приходилось действовать исходя из весьма призрачного Плана. Какое-либо долгосрочное планирование будущего было проблематичным, даже не смотря на то, что я хорошо представлял, что творится в республике.
     Решения я принял, так что теперь мог расслабиться и начать торг.
     – Если о делах, – кивнула Сатин, – что вы хотите за рудники? Денег? Может, титул? – герцогиня готова была дать то, что в её силах. Но таких примитивных преимуществ я мог бы добиться и без её помощи, просто она не знала о том, что я действую не с целью усадить попу в мягкое кресло высокопоставленного чиновника и набить карманы кредитами. Хотя это справедливо почти для всех моих однокурсников – им и деньги и титул гарантировали бы хорошую карьеру.
     – Нет, так дело не пойдёт, – покачал я головой, – деньги я могу заработать. Не с помощью вашей планеты, так иными способами. Титул? Уже теплее, но в таком случае я буду вашим подданным, а подчиняться, кому бы то ни было, кроме закона, продиктованного здравым смыслом, мне неприятно.
     – Я могу дать слово, что не буду вмешиваться в ваши дела, – сказала Сатин. – Так что с этим всё в порядке.
     – Нет, Сатин, вы же разрешите вас так называть? – леди в ответ кивнула, явно не обидевшись на фамильярность.
     – Тогда давай на «ты», ты же не против? – предложила герцогиня. Ещё бы, у меня была власть, как сделать её изгнанницей, так и упрочить её позиции на политической арене. Можно сказать, что Сатин Криз в данный момент была в моих руках. Достаточно влиятельных руках. Понимание взаимосвязей и зависимости у аристократов прививается с детства, даже у мандалорцев, так что де-факто для неё я был фигурой не меньшей чем она сама. Не юридически, но в данном положении я по возможностям стоял с ней на уровне, если даже не выше.
     – Нет, конечно, – улыбнулся я. Сатин тоже, так как «переход на «т»» это стандартная ситуация, показывающая, что в какой-то мере стороны благожелательны друг к другу. Стандартным в галактике было более протокольное обращение, хотя как в мандалорском языке – не знаю.
     – Что именно тебе не нравится? – Сатин предприняла попытку выявить мои потребности. Грубо, но действенно в большинстве случаев.
     – Понимаешь, в отличие от большинства моих сокурсников по Альдераанской академии кресло чиновника и стабильная зарплата не являются вершиной моих амбиций. Не сказал бы, что распланировал свою жизнь, но стремлюсь к большему, чем может достичь аристократ средней руки, даже при изрядной доле энтузиазма и амбициозности. Поэтому титул ничуть не поможет моему положению. Разве что проблем доставит. А теперь к делу, – перевёл я разговор на тему своих хотелок. – Я не могу пока что отдать тебе рудники. Это не значит, что такая ситуация не сложится в будущем, но пока что продажа бескара является моим основным источником дохода.
     – Даже не хочу знать, что ты там хочешь сделать, – притворно ужаснулась герцогиня, – твои действия отдают самой дерзкой авантюрностью, которую я только видела.
     – Возможно, – улыбнулся я, – но всё же, я готов пойти на значительные уступки. К тому же мой контракт с кореллианцами не предусматривает возможную добычу третьими лицами. Хоть бы и правительством мандалора.
     – То есть вы можете отдать нам часть рудника… – слегка нахмурилась Сатин. – Это уже лучше, чем ничего, но не повлияет на ситуацию.
     – Это, смотря как посмотреть и какие будут у сторон права. Текст контракта с Кореллией подразумевает, во-первых неограниченные возможности по его разрыву. Любой стороной, с указанием причины или без, так что мы действуем вместе по доброй воле. Однако я не намерен терять такой широкий рынок, как КМК. Залежи больше любых, обнаруженных на Мандалоре ранее, так что полное их истощение не грозит ещё несколько столетий.
     – Это зависит от темпа добычи, – поправила меня герцогиня, – вы наверняка столкнулись с проблемой выплавки.
     – Не скрою, есть такое, – мягко улыбнулся я, – но из каждой проблемы можно найти выход. В данном случае я могу пересмотреть контракт с КМК, ограничив их добычу некоторым количеством. А через некоторое время разорвать контракт вовсе. Правда, как вы понимаете, это станет серьёзным препятствием на пути к моим целям, – я ещё раз намекнул на то, что деньги для меня не цель, и я готов пойти на компромисс, если она сможет дать мне альтернативный путь к достижению моих целей. А она могла – для начала хотя бы техническая поддержка и помощь людьми, некоторыми ресурсами, в том числе и военными. Для Сатин это было бы идеальным выходом. Надеюсь, кореллианцы меня поймут, так как мои дела с ними тоже являются частью моего пути к цели, но не самой целью. Было вполне реально помимо КМК получить в союзники ещё и Мандалор. Герцогиня поняла меня правильно:
     – Что именно вы предлагаете?
     – Заключить договор. Ты обязуешься оказать мне посильную помощь, поддержку, помочь людьми, в том числе и военными, а я в свою очередь сильно ограничу добычу бескара кореллианцами. И дам мандалорцам доступ к рудникам, так что вы сможете добывать свой металл сколько хотите. Конечно, кореллианцы будут недовольны, но я думаю, смогу с ними договориться.
     – Какой формат этой «помощи», о которой ты говоришь? – прищурилась Сатин. – А то весьма расплывчатая формулировка.
     – Понимаю, но не знаю точно, что именно мне может понадобиться. Люди. Информация. Ресурсы. Техника. Посреднические услуги, – я развёл руками. – Хотя могу в свою очередь подписаться, что мои требования не будут противоречить законам мандалора или республики.
     – То есть тебе нужен союз, я правильно поняла?
     – Правильно, – улыбнулся я. – Об одном я могу сказать уже сейчас. В данный момент на верфях Кореллии стоит мой корабль, которому нужен экипаж. Хороший экипаж, желательно проверенные люди, среди которых не будет шпионов. И те, в ком я буду уверен, что они не предадут меня, мои интересы и интересы моей команды. Ваши воины как раз хорошо подходят под это описание.
     – Сколько нужно человек? – Сатин расслабилась и откинулась на спинку дивана.
     – Больше двух тысяч, точно.
     – Что, что, простите? – Сатин удивилась так, что даже на лице на мгновение проскользнуло удивление.
     – В девичестве моя «яхта» была крейсером, так что экипаж по штату больше пяти тысяч. Конечно, после модернизации и частичной демилитаризации, экипаж будет меньше. Ещё на него необходимо будет установить скрытые системы вооружения. Но в этом у вас точно проблем не будет. Конечно же, жалование экипажу и оплату матчасти и работы инженеров я гарантирую, – я улыбнулся. – Так что вы можете на этом не только сэкономить, но и заработать.
     Герцогиня хмыкнула. Оно и понятно – союз в первом приближении казался обоюдовыгодным.
     – Если так, то я согласна заключить соглашение. Каким образом мы его оформим?
     – Мне бы не хотелось заключать договор. Хотя бы потому, что из него будет понятно, что я действую в каких-то своих интересах, а не ради денег.
     – Устно? – удивилась Сатин.
     – Без регистрации у юстиции, иначе никак. Впрочем, если мы говорим о политике, то тут документы значат не так много. Достаточно будет твоего честного слова. Впрочем, я не слышал, что бы мандалорцы славились обманом, – пожал я плечами.
     – Тогда я согласна. – вздохнула Сатин и мы образно говоря, ударили по рукам. Мне предстояло сообщить не очень радостные новости для КМК.
     – Какой объём бескара ты согласна отдавать в КМК? – задал я уточняющий вопрос.
     – Не больше пятидесяти тонн в месяц.
     Учитывая размер залежей, это были крохи, так как ежемесячно с них можно было теоритически получать вдесятеро больше.
     – Тогда я сообщу в КМК о своём решении. А ты можешь порадовать подданных. И начать разработку залежей сама.
     Конечно, это был практически мой подарок Мандалору, причём очень и очень ценный, но с другой стороны, приобрету я за него тоже немало.
     – Останешься ненадолго? – спросила Сатин, поглядывая в сторону окна. – Или тебе надо улетать?
     – К сожалению, Сатин, ещё учёба. Но в случае чего, можешь связаться со мной.
     Она только хмыкнула на это и гордо удалилась.

Примечание к части

     Ну как-то так. Xryms: ну или так как-то.
>

26. Две удачные провокации

Примечание к части

     Так. Оставляем морализм в сторонке и наслаждаемся. Прода будет относительно скоро. Хрум: И я все-таки сделал эту главу. Уrа товаrищи!
     Возвращение на Альдераан ознаменовалось миниатюрным скандалом.
     Оказывается, замотавшись со своими делами, я совершенно не уделял время для Алессии. Вернее – забыл уделять Али достаточно времени. Общение, заданное изначально как довольно плотное, стало эпизодическим, да что там – бывало, что я по несколько дней видел Али только в академии и общался только несколькими фразами. Понятное дело, что по первому времени добрая девушка мне спускала с рук и молча уходила в свою комнату. Но нервы у неё, как оказалось, не железные. Бесконечно терпеть она не желала.
     Выйдя из своей яхты и заплатив за стоянку, я вернулся в общагу, где меня уже ждала девушка, причём в моей комнате.
     – На этот раз ты хотя бы предупредил меня, – нахмурилась девушка, как только я вошёл в комнату. Эрдва летел за моим плечом, поэтому слушал разговор.
     – И тебе привет, Али. Как у тебя тут? – спросил я, сбрасывая небольшую сумку с плеча.
     – Нормально, – девушка отвернулась и больше ничего не сказала. Странно, меня даже посетил укол вины.
     – Ну не обижайся, ладно? – подошёл я к ней ближе. – Я обещаю, что больше не буду надолго исчезать,… наверное.
     – Да не в этом дело! – возмутилась девушка, но тут же замолчала и отвернулась. Хотя эмоции я улавливал, так что проблем с взаимопониманием у нас не было.
     Мне осталось только выдержать паузу, что бы подумать, чем именно я так провинился. Оказалось, девушка была обижена. Может, сама по себе, а может ей напомнили «подруги» о том, что она вдруг стала реже со мной видеться.
     – Ну извини, ладно? – спросил я, сам не понимая, за что извинился, но с девушками всегда так – понять в чём я провинился не получится.
     – Извиняю, – тут же сдалась добрая миралука, – но ты обязательно проведёшь больше времени со мной! – она бескомпромиссно заявила и повернулась в мою сторону, хотя для неё это не особо важно.
     – Хорошо, хорошо, Али, сегодня же… – поддакнул я.
     – Сегодня я занята, – улыбнулась девушка, – но завтра что бы не филонил! – грозно, насколько могла, сказала Алессия.
     Выпроводив Али из своей комнаты, я, наконец, сбросил все вещи в шкаф и упал на кровать. Но поспать не получилось – думал о том, насколько я действительно застрял в делах. А ведь только начал серьёзные дела, уже не хватало времени.
     Заботы Мандалора и учёбы действительно отнимали слишком много.
     Пришлось, пользуясь свободным временем бронировать столик на завтра. А сегодня, встав всё же с кровати, решил съездить к тому же продавцу, у которого был перед полётом. Быстро переодевшись в местную неброскую одежду, полетел на рынок электроники. Эрдва был в восторге – я решил-таки немного доработать его. В будущем моему железному другу предстоит довольно жёсткая эксплуатация и тяжёлая работа. Что бы соответствовать своему статусу железного друга контрабандиста, миллионера и просто избранного, дроида придётся сильно перелопатить.
     Поскольку шопинг и прочие заморочки психологии потребления были мне относительно чужды, к вопросу модификации дроида я подошёл основательно, и стал головной болью продавцов, желавших по быстрому впарить товар. Надо ли говорить, что ложь я чувствую прекрасно и вижу товары, которые мне впаривали.
     Относительно честный торговец – существо, казалось бы, неуловимое, но не невозможное – найти удалось и, закупив кучу деталей, вместе с новым реактором, генератором щита и лучшими комплектами инструментов и электроники, подходящих к серии R2, я раскланялся с продавцами и пошёл в общагу – прокачать своего дроида. Сначала может показаться, что это совершенно бесполезное занятие, но Эрдва был важен как прототип – в будущем я планировал сильно расширить функционал и место на моем корабле и кораблях дроидов этой серии – слишком уж они получились удачными. Инструментарий стандартного дроида серии был максимально универсальным. Эти коротышки были своеобразным феноменом дроидостроения – ни революционных технических решений, ни смелых экспериментов – ничем отдельным они не могли похвастаться, однако их создатель определённо безумный гений, который сбалансировал все функции серии R2 так, что они были по-настоящему универсальны, и этот баланс был редким, можно даже сказать уникальным явлением. Обычно дроиды узкоспециализированы – заточены, как муравей в муравейнике, каждый под свои задачи. Но Эрдва преодолел рок смертных… это из другой пьесы… R2 могли работать с кораблями всех форм-факторов – маленькими истребителями, лёгкими транспортниками, крупными кораблями, а мой однажды законнектился со звездой смерти. Действительно впечатляющая универсальность, хотя по самым простым прикидкам – стоило императору построить отдельных дроидов для своей игрушки и сделать её компы несовместимыми с обычными дроидами. Хотя бы из соображений безопасности.
     Вы не поверите, все компы в галактике работали на…. Тройничной логике. Да, да, никаких «0101110», только тройничная логика. Бинарная логика была архаичнейшим видом, который мало кем использовался.
     Стандартный набор инструментов Эрдва – два манипулятора, сварочный аппарат, циркулярная пила, огнетушитель и небольшой грузовой отсек. Поскольку в моего были встроен джетпак, ему не требовался маневровый двигатель для космоса, однако я вытащил эту громоздкую ракетную конструкцию и слил из неё топливо – отнесу потом на барахолку, так как Эрдва летал исключительно на репульсорах и не пользовался ракетными двигателями. Поскольку я конструировал прототип для будущих дроидов, которых собирался заказать для крейсера в количестве более тысячи штук, то всё же вставил в Эрдва маневровые двигатели для автономного передвижения в космосе. Выглядели они как маленькие, размером со спичечную коробку фотонные двигатели. Скорость корабля с ними не развить, но для неторопливого передвижения от одной части корабля к другой вполне подходили.
     Да, я купил почти всё, что можно было вставить в Эрдва – это обошлось мне в сорок тысяч, но так действительно легче конструировать, нежели на САПРе – я использовал именно методику конструирования с помощью силы, что проявлялось в очень… необычном формате.
     Вот представьте – сижу, глаза закрыл, силой вижу и дроида и запчасти, и не только подгоняю одно к другому, но и использую интуицию. Словно некоторые детали так и просятся на некоторые места – если правильно задать силе вопрос, сформулировать желание, то она поможет. В данном случае я сконцентрировался на том, что бы создать идеального дроида и, словно бы высшая сила, обращала моё внимание на некоторые детали и конструкцию дроида. У обычных людей это называется «озарение», но у форсюзеров – интуиция. Действительно, у меня создалось впечатление, или даже интуиция мне подсказывала, что столь совершенная серия дроидов была творением такого же метода Силового Проектирования. Слишком… слишком правильно выглядели дроиды, слишком сбалансированными и слишком идеальными.
     Ракетный двигатель ушёл на свалку, освободив для меня большое пространство внутри корпуса. Следующими на свалку пошли манипуляторы, циркулярка, огнетушитель и серийный сварочный аппарат, обнажая для меня остов дроида – его реактор. Пришлось вырубить наблюдающего за моими манипуляциями дроида и продолжить операцию – на отсоединение реактора и трансформатора от трёх тысяч контактов с различными деталями у обычного человека в мастерской ушёл бы целый день, а у меня – десять минут работы с силой. Тонкие воздействия были моей сильной стороной – если джедаи делали из своей силы мачете, которым можно рубить и резать, то моя сила была скальпелем. Во многом я приписывал свои способности тому, что никогда не обучался у джедаев – они «форматировали» форсюзеров под свой формат, таким образом, все джедаи были однотипны – сочетание самостоятельного развития и просто одуренной по своим масштабам связи с силой позволило мне развить то, что в ордене точно никогда не стали бы развивать просто потому, что их методы не рассчитаны на таких как я.
     Реактор отправился так же в кучу старых деталей – для Эрдва я купил новый, особо мощный, раз в пять мощнее обычного. Модификация дроида началась именно с самой главной его части – реактора. Новый был дорог, стоил дороже серийного дроида этой серии, но мощность… к тому же, я сильно доработал его силой, прежде чем установить.
     Заменив реактор, я начал устанавливать то, что и как мне подсказывала сила – место многоколенчатых манипуляторов заняли манипуляторы аля-человек-осьминог – длинных, похожих на шланг от душа, гибких манипуляторов. Инструмент хранился в отсеках внутри, и стыковался с манипуляторами. Место сварочного аппарата занял небольшой бластер. Честно говоря, его я не покупал – незаконно, просто раскурочил один из своих пистолетов «вестар» и приварил силой к нему стыковочную часть от того самого вынутого сварочного аппарата. Таким образом Эрдва оказался вооружён достаточно для того что бы защитить себя. Следующей по списку была циркулярка. Что бы заменить её я сделал совершенно уникальный инструмент из купленных ранее деталей – проектор световой дуги, то есть маленький и тонкий световой меч. На сборку этого чуда у меня ушёл один кристалл и несколько модулей программаторов, с помощью которых Эрдва мог уменьшать световую дугу при необходимости до одного миллиметра, или увеличить до полуметровой длинны. Таким инструментом можно легко прорезать сталь метровой толщины. Толщина световой дуги тоже варьировалась от одного микрометра до трёх миллиметров. Этот инструмент я создал, поскольку мне уж слишком понравились свойства световых мечей – они могут резать, плавить, сваривать и, в зависимости от мощности, нагревать практически любые детали.
     Обзаведясь собственным световым резаком, я дополнил их следующим инструментом, который мне пришлось создать самому из репульсора – проектором притягивающего луча. По конструкции он был почти идентичен гравитационному генератору, и немного похож на репульсор, так что переделать одно в другое было вполне реально. С проектором Эрдва мог притягивать к себе что угодно, весом примерно килограмм до тридцати.
     Под конец дроид обзавёлся огнетушителем, более эффективным, чем серийный и я приступил к его электронике.
     По своей земной жизни мне пару раз приходилось иметь дело с CUDA. Если не вдаваться в технические подробности, то это вычислительные модули большой мощности, которые ставились на специализированные компьютеры и могли сильно увеличить мощность компьютера. Нечто подобное существовало и для дроидов, однако серия R2 не имела стека для вставки таких модулей, но архитектура позволяла такие модули сделать. Тут пришлось напрячь все мои способности, силу, и знания, что бы создать соответствующие элементы конструкции. Вычислительный модуль, купленный мною, был приспособлен для стационарных систем и дроидов-проектировщиков, но не астродроидов, однако встал как влитой.
     Поскольку с проектором я работал относительно часто, его заменил на лучший – теперь дроид мог проецировать чёткие изображения размером примерно в два метра. Относительно стандартных семидесяти сантиметров это было замечательным результатом.
     Обзаведясь всеми новыми примочками, Эрдва был отставлен в сторону. Время было уже за полночь, так что я оставил выключенного дроида в углу комнаты и быстро заснул.
     Поскольку экзамен за год был сдан, юридически я был обязан посещать занятия только с начала следующего курса, но фактически расслабляться я не имел права – взятый темп обучения легко можно потерять, так что я решил, как только закончу с железками, продолжить учёбу в том же темпе. Но прежде всего – Алессия. Не стоит уподобляться некоторым особо рьяным бизнесменам и «жениться» на работе. У меня в этом никакой жёсткой необходимости не было.
     Альдераан – самое красивое место в галактике. Ну ладно, не скажу за всю галактику, но за себя – запросто, это самая красивая планета, которую мне довелось видеть. Огромные ульи-дворцы давно ушедшей расы инсектоидов киликов, которые властвовали над планетой миллион лет назад, в слегка фиолетовом свете луны, луга, полные зелени, озёр, животных, и кажущихся уголком первозданной природы, всё это было необычайно прекрасно. Особенно ночью озёрная гладь отражала свет луны, и вид озёра имели необычный.
     Жители Альдераана были зациклены на красоте – это проявлялось во всём, начиная от архитектуры и вплоть до самых приземлённых условий быта.
     Под светом луны величественные дворцы давно исчезнувшей расы казались нелогичными не соответствовавшими человечеству, но по-своему красивыми произведениями искусства. Вечер в кампании девушки был, пожалуй, первым в моей жизни по-настоящему нормальным, обычным временем – без мандалорцев, джедаев, татуинских заморочек и контрабандизма. То есть без всего того, что отличало меня от обычных обывателей галактики. Дорогого стоило почувствовать себя простым человеком, а не каким-то беглым избранным, который мотается как неприкаянный по всей галактике и втихаря, под одеялом, строит планы по завоеванию вселенной. Всего лишь два дня отведённых под выходные, дни, в которые я обещал посвятить всё своё внимание Алессии и не думать о делах.
     У Альдераана много примечательных мест, поскольку уникальная природа планеты действительно красива с точки зрения человеческого чувства эстетизма. Одно из таких мест стало популярным не только из-за своей красоты, но и из-за необычного местоположения, окружающего пейзажа, а так же благодаря ресторанно-гостиничному комплексу, расположившемуся на… вершине горы.
     Вершину одной из гор большой гряды просто срезали так, что образовалась гигантская площадка, на которой разместился настоящий дворец. Изначально это была резиденция первой королевы Альдераана, Селестии Риекан и принадлежала лично ей. Потом, как я прочитал в местной инфосети, дворец был передан следующему королю, другого правящего дома – Боурису Ульго, а когда клан Органа в результате конкуренции победил клан Ульго и ассимилировал их, дворец перешёл к ним. Семейство Органа, будучи деловыми людьми, решили перенести дворец в столицу, а «загородную резиденцию королей» превратили в шикарнейший из отелей, которые когда-либо видела галактика. По одну сторону от отеля расположилось плато, испещренное озёрами и зеленью травы, а по другую сторону – огромные дворцы Киликов, от подножья «королевской горы» и до самого горизонта. Комплекс «Альдераан» располагался на высоте трёх тысяч метров над уровнем моря, и из него в ясную погоду была видна вся Альдерра, её пригороды, и другие города Альдераана. В какой-то мере я понимаю королеву – отсюда было видно её королевство, как на ладони.
     Отдельно стоит рассказать про контингент. С одной стороны, сильно задрав цены, Органа лишились бы клиентов, но пускать кого попало в «Альдераан» было бы приговором репутации правящего дома и планеты. А как же – святая святых монархии Альдераана! Поэтому бизнес-план наших Органа был довольно хитрым – место было обозначено как культурное достояние и, при этом, преображено из резиденции в ресторацию и отель. Стоимость проживания в нём была заоблачной, но. Но – весь доход от постояльцев Органа отдавали в бюджет, а себе брали доход от услуг. Я встречал такие схемы на земле – пульмановские поезда, где стоимость билета обычная, а помимо неё куча услуг, которые стоят совсем другие деньги. И ведь приносит доход!
     Два дня в «Альдераане» с завтраками, обедами и ужинами, краткой экскурсии, посещением бань и развлечениями в виде обучения классическому альдераанскому стилю живописи, обучению истории киликов, которую альдераанцы кропотливо восстанавливают по крупицам, вот за всё это мне пришлось заплатить четыреста двадцать тысяч кредитов. Для сравнения – стоимость проживания за пять лет в академии я заплатил сто тысяч.
     Такая ценовая политика ориентировала заведение исключительно на галактических олигархов и аристократов – и тех и других в галактике были миллиарды, и нехваткой клиентов «Альдераан» не страдал. Тут останавливались гости королевского дома, короли других планет и систем, финансовые воротилы, сенаторы, и им подобная публика.
     Вид из окон дворца действительно завораживал.
     Перед нами официант поставил шедевры местного кулинарного искусства. Алессия знала, что у меня после Мандалора довольно много денег, но не знала вкус этих самых денег, хотя, как я понял, её семья не страдала от нехватки средств.
     Несмотря на то, что Али не видела всех прелестей планеты, чёрно-белое зрение тоже неплохо могло передать красоту планеты и дворца. И всё же, она чувствовала себя не в своей тарелке в первое время – уж слишком всё… аристократично. Дроидов в обслуживании не было ни одного, только техники, и тех не было видно – только живая обслуга, что было очень необычно по меркам роботизированной галактики. Однако своё дело обслуга знала – вышколена была на славу.
     И всё же Али немного отошла и стала более раскованной после пары блюд, и мы, ведя диспут о целесообразности моего бизнеса на Мандалоре и результатах переговорах с Сатин, пошли наверх, в комнаты. Тут Али ждал ещё один сюрприз. Конечно, я ей обещал не покушаться на её девичью честь, но что мне мешало снять одну комнату на двоих? Конечно, это было намного больше, чем я позволял себе ранее, ведь кровать в номере одна. Вернее, спальня одна – диваны, кресла в трёх комнатах и отдельный балкон, все удобства прилагались. О том, что обстановка подчёркнуто – элитная говорить не стоит – мне вообще показалось, что альдераанцы со своим искусством в дизайне постарались на славу. Когда я показал Али на наше ложе, она покраснела до корней волос, и чуть было не обиделась, хотя в этот момент определить её эмоции было сложнее всего – там даже страх был. Правда, всё ушло, после того как я торжественно обещал, что не собирался ничего такого с ней делать… по крайней мере, пока она сама того не захочет. Часть эмоций и страх ушёл – видимо девушка решила, что я собрался заняться с ней сексом. Однако розовые оттенки на щеках так и не покинули лицо Али. Пока она была в душе, я вышел на балкон и там провёл чудесные полчаса – вид Альдераана, залитого лунным светом, с высоты трёх тысяч метров, был прекрасным. Незаметно для себя я погрузился в подобие медитации, и время для меня пронеслось мгновенно. Оторвала меня рука Али на моём плече. Я обернулся и застал картину, ради которой стоило потратиться на полмиллиона кредитов. Али, завёрнутая в два довольно узких полотенца, которые совершенно не дают простора для фантазии. Я был прав в теории, что частые использования силы влияют на процесс роста организма – на вид Али, по меркам людей, была девушкой примерно четырнадцати лет. Стройной девушкой, с розовой после горячего душа и гладкой кожей, тонкой, тоньше, чем у её сверстниц-людей талией и приятными утончёнными чертами лица. На голове тёмная повязка из материала, похожего на шёлк, которая органично смотрелась на лице миралуки. Завершала картину лёгкая улыбка алых губ. В свете луны Али выглядела намного сексуальней, чем обычно, так что я несколько секунд приходил в себя после зрелища, хотя Али помогла мне, разрушив очарование момента:
     – Пойдёшь в душ?
     – Да, да, – отвлёкся я, пытаясь успокоиться, и быстро проскользнул мимо миралуки.
     Если она была недовольна тем, что я провожу с ней мало времени и отдаляюсь – я решил продемонстрировать обратное. Как мог, при условии, что возраст, когда можно было бы просто заняться сексом, ещё не наступил. Это имело и обратную сторону – моя подростково-взрослая психика оказалась не готова к таким испытаниям, потому что, как и у всех подростков, у меня присутствовали определённые желания, а как у взрослого – знания, что это за желания, как именно это сделать и отсутствие лишних комплексов. Поэтому я заскочил под холодный душ и пока не озяб, простоял под холодными струями воды. Вроде бы успокоился и включил уже горячую воду, что бы отогреться.
     Через десять минут я вышел. Алессия была определённо более жестока к моей психике, так как в ванной я обнаружил пару халатов, на видном месте. Чертовка явно не взяла халат – хотела надо мной поиздеваться, так как я уже обещал, что к ней не притронусь.
     Если уж на то пошло, то у меня идея не вызывала отчуждения – биологически мне было около четырнадцати, а в этом возрасте «уже можно», то есть это не педофилия или что-то такое, так как половое созревание уже наступило, и гормоны стучали в голову сильно-сильно, а с другой стороны, психологически я был и того старше. Про Алессию промолчу, так как у миралук брачный возраст начинается в четырнадцать, а с точки зрения людей им на тот момент около шестнадцати за счёт постоянной связи с силой и как следствие – более быстрого физического развития.
     Из душа я вышел в халате, не став поддерживать игру Али, да и в отличии от неё, мне нечего было демонстрировать – моё тело трудно назвать привлекательным. Не отталкивающее, скорее обычная тушка подростка, без каких-либо примечательных элементов – фехтованием я занимался не более, чем необходимо в мирное время. Разве что татуинский лёгкий загар.
     Миралука уже оделась в свою не слишком скромную одежду и залезла в кровать. Я последовал к ней. Теперь Али не будет причитать, что я от неё отдаляюсь – эмоции у девушки самые что ни на есть положительные, однако разобраться в них было нереально. Забравшись под тонкое одеяло, я лёг и на некоторое время стояла тишина. Али тоже что-то чувствовала, однако как я и сказал, эмоции девушек для меня загадка.
     – Эни, зачем ты это сделал? – спросила она, тут же пояснив. – Ну, вообще всё это? Ресторан я ещё могу понять, но… – она сильно засмущалась и замолчала.
     – Не знаю, – я пожал под одеялом плечами, а поскольку руки наши соприкасались, она определённо почувствовала это. – Я не могу всегда пояснить мотивы своих поступков. Просто… просто делаю и всё. Это интуиция. Вернее привычка ей следовать без раздумий.
     – И как результаты?
     – Интуиции? Она пока меня не подводила, – я опять пожал плечами. Али снова задумалась и постепенно начала наращивать эмоции вплоть до того, что я забеспокоился.
     – Эни, но зачем всё это? Я ведь понимаю, что ты… ну, у тебя такой возраст, но для тебя это ведь должно быть не очень приятно?
     – Почему же? – улыбнулся я. – Очень даже приятно. Знаешь, – признался я, – было так сложно всё это… вообще всё в моей жизни, с самого детства, и до сегодняшнего дня. Я даже ни разу не устраивал себе отпуск. Время что бы побыть простым человеком, без особых забот. Всегда находил дела на свою голову. Это… утомляет.
     – Значит, тебе приятно быть простым? – Али повернулась ко мне. Не столько что бы видеть, сколько что бы её грудь коснулась моей руки. Уловку я почувствовал по её эмоциям, но не отреагировал, кроме того, что смытое холодным душем возбуждение вернулось.
     – Можно и так сказать, – ответил я, посмотрев на лицо девушки.
     – Эни… я тут подумала… – начала было она, сильно засмущавшись, – можешь не следовать своему слову.
     О каком слове речь, я понял по эмоциям – немного решимости, страха, стыда и даже желания. Да, похоже, моя провокация, призванная показать близость и в какой-то мере успокоить её беспокойство, прошла с успехом. Для неё это должно быть тоже не очень приятно – лежать в постели со своим парнем и просто заснуть.
     – Али, об этом не может быть и речи. Тебе тринадцать, мне того меньше, – отрезвил я девушку. Попробовал отрезвить.
     – Эни, кого ты обманываешь? – возмутилась Али. Я на мгновение испугался, что она узнала про мою вторую личность, как часть первой. Но она развеяла мои страхи. – Ты, же знаешь, что у нас в четырнадцать выдают замуж. И если я не найду себе парня, меня выдадут замуж в следующем году. Хотя могут и подождать до того как я закончу академию… но вряд ли.
     – Кандидатуры есть? – по-деловому поинтересовался я возможными конкурентами. Уже дал себе зарок наточить светошашку.
     – Пока одна, – улыбнулась Али, – но не сомневайся, моя матушка найдёт ещё. Она вряд ли согласится на брак с человеком. Последствия… могут быть.
     – Я ей дам «не согласится», – тут же возмутился я. Ещё бы, что бы какая-то старая кошёлка вставала между мной и Али? Не бывать такому.
     Али меж тем приблизилась и нашла мои губы своими. Необычайно горячий поцелуй, но на этот раз Али не спешила лидировать в поцелуе и скорее поддавалась мне. Я в итоге подчинился опыту многолетнего, если не блуда, то не самой уединённой жизни и перевернувшись, оказался над девушкой, которая уже обхватила меня руками. Действительно, было в моём положении глупо комплексовать – возраст у нас обоих уже такой, в котором секс вполне реален и желание есть, а значит к чёрту морали священников далёкой-далёкой-планеты по имени Земля! Законы галактики вообще по этому поводу разрешают процесс с момента начала полового созревания у какой бы то ни было расы.
     Через пять минут страстного поцелуя, я стащил с Али ночнушку, а она с меня единственные трусы и мы продолжили поцелуй. Оторвались только через минуту. Девушка тут же спросила:
     – Эни, что мы делаем?
     – Полагаю, не решаемся? – улыбнулся я и положил ладонь на её грудь, что не вызвало отторжения ни в эмоциональном плане, ни в физическом.
     Али улыбнулась мне в ответ, и мы продолжили очень желанное занятие, на которое не решались, и в котором не видели необходимости раньше. Но, по всей видимости, растём. Взрослеем.
     Через минуту я уже покрывал тело Али поцелуями, а она начала возбуждаться ещё сильнее – определённо уже ей хотелось всё больше и больше.
     Я не стал медлить и мучить девушку ожиданиями – джедай не должен получать удовольствия из чужих страданий, даже если… хм… в таком смысле. Но, только начав, пришлось тут же остановиться, что бы девушка привыкла к инородной части тела в себе. По прошлому опыту знаю, так бывает. Перед самым началом процесса я уловил страх и какое-то удовольствие от Алессии, но потом желание ненадолго прервать процесс.
     В чём вся прелесть – эмоции моей юной части души тоже били через край, и я получал от этого некоторое, весьма немалое удовольствие – слишком уж… искренне. Будучи если не ловеласом и опытным мачо, то по крайней мере человеком с определённым опытом, я отвык от этой настоящей эмоциональной бури – первого раза. Свой по прошлой жизни я помню плохо. Гормоны, алкоголь, волнение… в общем, не запомнил почти ничего, но в этот раз ничего такого, что нарушало бы моё восприятия не было и я ловил кайф и в эмоциональном плане.
     Меня хватило на три раза. В десяти разных позах, что уже сильно разнообразило. Под конец процесса мы с Али просто свалились и заснули в обнимку. Потные, горячие, уставшие, но абсолютно счастливые. И с одинаковыми эмоциями и чувствами друг к другу.
     Одно дело взрослый мужик, который может три-пять раз подряд, а после этого ещё пойти с другими мужиками пулю расписать, а совсем другое дело – два подростка, хотя и очень активных, но всё же, с неокрепшей нервной системой. Под конец процесса я чувствовал, что выжал себя в эмоциональном и физическом плане на полную – ничего не хотелось думать. Заснул мгновенно.
     Утро на Альдераане это всегда красивое зрелище, а уж с высоты горы наблюдать за процессом рассвета, когда горизонт сначала озаряется всполохами света, преломлённого атмосферой, а потом из-за горных гряд появляется оно само, величественно раскрашивая раскинувшуюся под ногами альдераанскую землю, это должно было быть феноменально красиво.
     Мне об этом ничего не было известно, так как проснулись мы уже ближе к обеду. Али отлежала мне руку, но я не обращал на это внимания, зато был рад разбудить её поцелуями. Али проснулась охотно и тут же ответила на поцелуи, так же начав ответный ход. Через минуту после её пробуждения она уже села в позу наездницы и благодаря отброшенному вчера одеялу, я видел её во всей красе. Утром секс это можно сказать, классика. Пожелав друг другу доброго утра, мы, не сговариваясь, сделали «контрольный выстрел», что бы уж наверняка, не говорили потом, что напала дурость. Хотя я не собирался такого говорить, но желание Али закрепить успех не мог не прочитать в её эмоциях, да и сны девушке, судя по возбуждённому состоянию, в котором она проснулась, были отнюдь не про розовых пони.
     На этот раз Али была сверху, а я лишь удивлялся её энтузиазму.
     Закончив, с тяжёлым дыханием, но теперь определённо с зарядом бодрости на весь день, мы, наконец, пошли в душ. Сегодня у нас была обширная увеселительная программа. На лекцию про киликов мы уже опоздали, но вот поучиться рисовать было ещё не поздно. Учёба и созидание – вообще любимое времяпрепровождение альдераанцев, поэтому ничего ничего не обычного, что в качестве увеселительной программы они предлагали учёбу.
     Вымывшись, и чуть было не занявшись сексом ещё раз, мы прилично оделись и взявшись за руки, отправились к местным художникам. Определённо, от Али после всего произошедшего немного веяло счастьем и полным удовлетворением, насколько это возможно. Я с ней, я никуда не отдалился, и готов ради неё на многое. Что ещё девушке нужно для счастья? К тому же меня даже начинают рассматривать как кандидатуру в женихи. Это было… немного не так, как я привык, но теоретически мои планы не нарушало, поэтому воспринималось без неодобрения. Что плохого что Али останется со мной после того как закончит академию?

27. Случайности и закономерности

     После выходных проведённых почти в идеальных условиях, настало время возвращаться на грешную альдераанскую землю – к общаге и дроиду. Али, теперь уже гораздо более… смелая что ли, или раскованная, короче, упорхнула к себе в комнату и оставила меня одного. Наедине с забытым и заброшенным до поры до времени железным другом.
     На то, что бы завершить все работы и перепрограммировать дроида у меня ушёл ещё почти день кропотливой работы. Али упорхнула на учёбу, только и заглянув в мою комнату, а вот я не спешил в академию – программировал. Благо драйвера для устройств были включены в комплект, но была ещё пара устройств, которые я создал лично, и вот тут пришлось попотеть. Но я в относительно высоком темпе справился с работой и, полностью закончив дроида, включил. К тому моменту была уже середина дня, а вернулись мы рано утром.
     Дроид включился и несколько секунд пыхтел, осматривая свою тушку, а потом, наконец, заговорил новеньким вокабулятором:
     – Что ты со мной сделал? – голос для Эрдва я подбирал, наверное, с час, если не больше. В итоге перебора разных видов голосов, остановился на мужском, юношеском, с немного комичным звучанием за счёт искажения. Таким образом, голос дроида стал похож на голос человека, надышавшегося гелием и попутно немного электронным.
     – Ты даже не представляешь, что именно, друг мой, даже не представляешь, – улыбнулся я, заставив дроида задуматься. Или заняться самодиагностикой.
     И тут мой железный друг начал проверять инструмент. Вместо сварки он обнаружил бластер, которым чуть не выстрелил в стену, потом вытащил свой собственный световой меч.
     – А это для чего?
     – Как? Режет, сваривает, нагревает, при необходимости можно паять им, – пожал я плечами, - ты дальше посмотри.
     Дальше дроид покрутил своими новыми манипуляторами и проверил в тестовом режиме проектор. Силовое поле я на него устанавливать не стал – легче забронировать металлами из гипердрайвов, которые до сих пор пылились в грузовом отсеке G9, а он пылился на стоянке.
     Эрдва был исключительно интересным дроидом, а уж после переделки в прототип и вовсе мог бы стать фантастически функциональным. Такую глобальную модификацию впору производить серийно, но перед этим придётся протестить его «в поле», то есть в реальных условиях ремонта и обслуживания корабля. Проблема была только в том, что у меня, проблем с техосмотром точно не было – все дефекты я исправлял сам. Ну как исправлял – для меня починить какую-то неправильно работающую деталь для меня было всё равно что поднять упавшую на пол отвёртку. Так же естественно, так что я не замечал, как на ходу раньше ремонтировал корабль. Так что практики для Эрдва не было – пришлось выдумать, «не отходя от кассы» – силой раскурочить несколько его старых деталей, а вернее сварку и часть реактора и послать дроида чинить поломанное. Поломки я тоже выбрал весьма похожие на настоящие, так что за чистоту эксперимента не сомневался.
     Проблемы начались тут же – дроид, пока ещё не освоившийся со своими новыми конечностями, работал, как мог, но результата это не приносило. Тогда я, наблюдая за ним, посоветовал:
     – Загрузи чертёжи в оперативку и подключи вычислительный модуль для симулирования будущего процесса.
     – А это поможет? – грустным голосом сказал Эрдва.
     – Должно помочь.
     Дроид так и сделал, и перед тем как приступить к работе, попыхтел, наверное, секунд пять – для его вычислительной мощности это просто прорва времени. Но дело пошло лучше – по крайней мере, его отрезы и сварка с помощью световой дуги были намного качественнее, чем первая попытка, а уж по показателям работы с электроникой он был вне всяких похвал.
     – Теперь отойди на максимальное расстояние и попробуй на всю длину развернуть манипуляторы, – попросил я, и Эрдва выполнил просьбу. Длина манипуляторов точно соответствовала его собственной, то есть метр без кепки.
     Попыхтев, дроид справился и с этим, и я продолжил истязать его в тестовом режиме – силой отлевитировал предмет ремонта – сварочный аппарат в другой конец комнаты, со словами:
     – Теперь притяни к себе и отремонтируй.
     Эрдва выполнил и эту просьбу – аппарат пролетел через всю комнату и попал в цепкие манипуляторы дроида. Вместо стандартных двух их теперь было три – как на тех дроидах, что я видел. Оно и не удивительно – два нужны непосредственно в процессе работы, а третий может быть вспомогательным и универсальным… универсальным… у меня в голове кое-что щёлкнуло и я, скомандовав «за мной» тут же рванул в направлении местного радиорынка. Заодно дал себе зарок – приделать к спидеру розетку, как на истребителях – так удастся стыковать с системой астродроида, то есть многократно увеличить пользу от него во время обычного путешествия.
     Но пока что приходилось управлять самому, вручную. Опять затормозив у самой стенки, я вышел на воздух и нырнул в местный аналог «горбушки». Продавцов, которые мне парили товар, я запомнил и тут же прошёл мимо. Тот, кто продал мне детали для Эрдва не подходил, так как у меня возникла довольно шальная идея и тут нужна была мастерская, в комнате её реализовать было невозможно. Я побежал на третий этаж, к тому, у кого купил корабль. Неприветливому, но довольно профессиональному продавцу. Его лавка была открыта и я влетел внутрь, всполошив продавца.
     – А, это ты, – тут же заявил он, – добро пожаловать, чтоль…
     – Лучше не пытайся быть приветливым, тебе не идёт, – отплатил я той же монетой, вызвав у продавца улыбку. – Мне срочно нужна мастерская и некоторые детали.
     – Стоп, стоп, какая мастерская? – удивился он. За мной влетел Эрдва и приземлился на пол.
     – Для ремонта дроидов. Я заплачу, само собой, – сказал я очевидную вещь, – или ты хочешь сказать, что этих дроидов, вы на коленке сделали? – я кивнул в сторону R2, стоящих в сторонке.
     – Это одна из мастерских сделала, – пожал плечами продавец. – Но я с ними не связан.
     – То есть как? – удивился я, глядя в глаза продавцу.
     – А вот так. Ты не альдераанец, верно?
     – Предположим… – осторожно сказал я.
     – Если бы был альдераанцем, то знал бы, что тут многие повёрнуты на искусстве.
     – Это я знаю, – я обошёл витрину с моделями кораблей и встал напротив продавца.
     – И эта техника не простой товар, – он обвёл рукой свою лавку, – это произведения искусства. Конечно, весьма специфические произведения, но всё же.
     – И?.. – задал я вопрос, требуя продолжения. Ничего не понимаю.
     – Есть в Альдерре несколько мастерских, которые не просто ремонтируют, а занимаются таким специфическим техническим искусством, – продолжил он, – к своим творениям они относятся довольно щепетильно. Ну, понимаешь, повёрнуты на своей теме. Я скупаю у них то, что они на продажу выставляют, и продаю тут. Обычно покупатель всегда находится.
     – То есть вы не связаны с мастерской? – пригорюнился я. Продавец оказался перекупщиком.
     – У них вообще довольно закрытые кампании и у каждой такой мастерской свои заморочки, – на лице продавца проступила задумчивость. – Но сходить к кое-кому всё-же можно. Я могу тебе адресок дать, а там уже как сам сможешь договориться.
     – Окей, – молча согласился я. – Эрдва! Записывай.
     Дроид выехал из-за моей спины и сказал человечьим языком:
     – Давай адрес этих вивисекторов, парень.
     Продавец немного удивился – поставить вокабулятор в R2 серию довольно сложно, не учитывая остальные модификации. Прикрутить к нему что-то для него не предназначенное, вообще сложно, а у моего из стоковых модификаций был только огнетушитель, остальное переделано из запчастей для более мощных дроидов или вообще от стационарных систем, например проектор и вычислительный модуль.
     Продавец надиктовал дроиду адрес, и тот развернул над собой двухметровую, цветную, плоскую проекцию Альдерры, тем самым приведя продавца в странное состояние, которое я не мог точно квалифицировать.
     – Это здесь, – дроид выделил одну из частей на окраине города, затенив остальную проекцию.
     – Тогда полетели. Спасибо, – поблагодарил я продавца и тут же отправился в сторону выхода. Но меня окликнул продавец:
     – Эй, парень!
     – Да? – я остановился.
     – Если будет что, ты приноси ко мне, хорошую цену дам.
     – Замётано, – улыбнулся я и выдвинулся по адресу мастерской.
     Местный навигатор привёл меня к аналогу промзоны или скорее гаражному кооперативу. Это был небольшой частный космодром – четыре площадки-колодца, в которых стояли корабли и несколько наземных ангаров, вся территория была огорожена и на входе, аналоге КПП, стоял дроид-секретарь. Мне пришлось разговаривать с ним:
     – Прошу прощения, это мастерские? – спросил я вежливо. – Мне посоветовали обратиться сюда.
     – Вас не обманули. По какому вопросу, или к кому вы пришли? – задал он явно запрограммированную фразу.
     – Мне срочно понадобилась мастерская для модификации моего дроида и я пришёл к вам.
     – Мы не занимаемся заказами на модификацию дроидов, – ответил секретарь.
     – Мне и не нужны ваши инженеры. Я сам его модифицирую, но мне нужна мастерская.
     – Секундочку, я уточню у руководства… – дроид выпал из реальности на несколько секунд, а потом всё же пропустил меня внутрь. Внутри, как я и сказал, была небольшая площадка сто на сто метров, на которой уместились четыре ангара-колодца и три здания явно сугубо технического назначения. Я сразу отправился в главное здание – они были подписаны и над воротами были цифры один, два и три. Рассудил, что администрация скорее всего расположена в первом здании. Но беспечно отправлять чужака гулять по своей территории не собирались и на полпути меня перехватил человек, альдераанец уже в летах.
     – Здравствуйте. Я Максимилиан Биндо, владелец мастерской, – он обозначил поклон, и я последовал его примеру:
     – Энакин Скайуокер, студент альдераанской академии.
     – Приятно видеть, что молодое поколение не удовольствуется творениями заводов и интересуется техническим искусством, – вежливо сказал он, смотря на Эрдва. По идее, Биндо не был настроен ко мне никак и вообще хотел выпроводить, но учтивости ему было не занимать.
     – Я как мог модифицировал моего Эрдва в домашних условиях, но сейчас мне понадобилась мастерская, что бы продолжить работу. Я хотел бы попросить у вас разрешения заняться работой, – я ещё раз обозначил поклон. На этот раз в эмоциях старика проскользнул интерес.
     – Разрешите посмотреть что вы смогли сделать?
     – Конечно. Эрдва, покажи Максимилиану что у тебя появилось.
     – Есть, капитан! – ответил дроид, и под нарастающий интерес Эрдва «кинул понты» – продемонстрировал все свои модификации – начиная от репульсоров и заканчивая световой дугой. Вот на последней Биндо и не выдержал:
     – Ради всего святого, что это? – он указал на синий луч, который с характерным звуком появился из манипулятора дроида.
     – Это аналог светового меча, который используют джедаи. Режет, сваривает, нагревает, паяет. Можно изменять ширину, длину и мощность дуги.
     – Но как? – удивился старик. – Световой меч невозможно создать не-джедаям. Полсотни лет назад мой подчинённый пробовал нечто такое, но пришёл к выводу что это технически невозможно реализовать. А с уменьшением размера сложность многократно возрастает!
     – Это так. Я не джедай, но кое-чем из их фокусов владею, – пожал я плечами. – Как вам идея превратить меч в универсальный инструмент?
     – Гениально! – тут же завёлся мужчина, а в его эмоциях преобладало возбуждение и довольство. Я его понимаю – иногда жизнь кажется такой серой, что хочется чего-то радикально нового, в мыслях, эмоциях, действиях…
     – Это ещё не всё. Внутри вы найдёте вычислительный модуль на тридцать два петафлопса.
     – Сколько-сколько? – судя по эмоциям, человек был у меня «в кармане».
     – Тридцать два петафлопса. Это от крупного дроида серии G5, на двадцать шесть петафлопс, плюс разогнано благодаря системе крионики до тридцати двух.
     – А реактор? Мощности хватит для такого монстра? И в серии R2 нет никаких сокетов для таких монстров, – засомневался он. Я скомандовал дроиду:
     – Эрдва, открой корпус, – дроид послушно открылся и прямо на бетонной площадке космодрома я продемонстрировал результаты работы – крионку, вычислительный модуль и реактор на один мегаватт. Так что мощности хватит и на последующие модификации.
     Стандартная небольшая квартира, наподобие моей комнаты, со всеми электроприборами потребляла вдесятеро меньше энергии. Я действительно сильно завысил мощность реактора дроида. Стандартный R2 потреблял около пяти киловатт мощности на свою работу – немало жрала электроника, которая, как вы понимаете, сильно сложнее того, что есть на земле и потребляет соответственно своей мощности. Тридцать петафлопс это нормальная мощность для земного суперкомпьютера, который занимает несколько комнат и жрёт энергию в промышленных масштабах. Миниатюризация не означает, что количество процессов, а, следовательно, и энергопотребление уменьшается, а уж система охлаждения жрёт столько, что только ужас берёт. ВМ – вычислительный модуль и его охлаждение составляют девяносто семь процентов энергопотребления, но и так свободной мощности было с запасом. Так что я залил в Эрдва самое мягкое и лёгкое топливо, которое обеспечивало максимальный ресурс реактору и энергосистемам. Трёх литров топлива дроиду хватит лет на двадцать непрерывной работы, или на пятьдесят лет работы в минимальном режиме, или на пять лет работы с частым использованием ВМ. Вот такая арифметика.
     На первый взгляд может показаться, что реактор слабый – у спидербайка аналогичный по размерам, но выдаёт намного большую мощность, но тут уже специфика технологии – для работы репульсоров требуется большая мощность, причём не для обычного, а для скоростного полёта. Здесь же всё завязано на гравитационные поля – технологии, ориентированные на использование полей, гравитационных, магнитных, силовых, жрут колоссальное количество энергии. Например, гипердрайвы, репульсоры, дефлекторы, относятся к таким технологиям. В данном случае тут работает остаточный принцип – основная энергия не используется для совершения целевого действия, используются силовые или электромагнитные возмущения, возникаемые во время прохождения тока через определённые металлы в определённой последовательности. То есть КПД у репульсора или гипердрайва всегда на уровне одного-двух процентов, а основная энергия тратится на преодоление сопротивления проводников – в описанных случаях это контуры и основной блок гипердрайва, обмотки и проекторы репульсоров, или эмиттеры дефлекторных щитов.
     Я это понял ещё когда летал с Джулианом и исследовал гипердрайв. А ещё реакторы байков и спидеров постоянно требовали заправки и не были предназначены для постоянной, «нон-стоп» эксплуатации, обладали намного меньшим ресурсом… короче, ради мощности проектировщики пожертвовали многими параметрами, которые на высоте у реакторов дроидов.
     Закрыв дроида, я промолчал, так Биндо задумался. Но позже всё же отошёл от увиденного:
     – Но как вы в домашних условиях можете изменить схему? Там несколько сотен новых элементов, не считая сокета для ВМ.
     – Я постарался. К тому же говорил, что хоть и не джедай, некоторыми фокусами владею.
     Биндо удовлетворился ответом, и двери мастерской для меня распахнулись во всю свою ширь. Мастерская дроидов располагалась во втором ангаре и была, на мой взгляд, прекрасна. Я тут увидел дорогостоящий инструмент, пару дроидов-техников, которые копошились около своих собратьев, и одного парня, лет двадцати, может чуть больше, который с интересом разглядывал пришедшего меня в сопровождении Биндо. Старик заговорил:
     – Лин, тут к тебе подсядет новичок, хорошо?
     – Что? А, да, да, шеф, давай сюда, – названный посмотрел на меня. – Давай не стесняйся, парень.
     На голове Лина был какой-то прибор, судя по всему, визор.
     Начальник ушёл, а я прошёл в мастерскую. Пахло разлитым топливом для реакторов, маслом и жжёным железом, везде, куда бы не упал взгляд, были детали и инструменты. Лин сдвинул на затылок визор и предварительно вытерев руки ветошью, протянул мне руку. Рукопожатие принято на альдераане, но не как элемент протокола – слишком неофициально.
     – Я Лин Риекан, местный техник. Ты проходи, как тебя зовут? А это что, R2? – зачастил Лин. Я даже на секунду подумал, что он под какими-нибудь амфетаминами, но заметил чашку кофе в углу его стола. Да, это было не то кофе, что росло на земле, но кофеин, как биохимический элемент присутствовал в других, очень похожих по вкусу и цвету растениях в некоторых мирах в галактике, так что я наименовал этим словом полсотни различных напитков, аналогичных земному.
     – Энакин Скайуокер. Приятно познакомиться, – сказал я, пожав крепкую руку. Значит, сильно условно, но родственная связь между нами была – муж мамы, мой отчим, бастард рода Риекан.
     – Давай, располагайся, тут мало, кто бывает, обычно один я тусуюсь.
     – Интересно, – пока я осматривал мастерскую, он проводил экскурсию по своей вотчине. Под конец экскурсии я нашёл то, что мне было нужно – тестовые камеры для репульсоров и универсальный реактор. Ещё было нужно несколько лабораторных инструментов, которые тут были. Всё было прекрасно!
     Лин, наконец, выговорившись, отхлебнул из своей кружки еще немного эликсира бодрости и начал спрашивать меня о жизни.
     – Ты из наших? Ну, альдераанцев?
     – Нет, что ты. Я тут только учусь в академии. Сдал экстерном экзамен за второй курс, вот и относительно свободен, – я улыбнулся. – Знаешь, у меня есть яхта, а для неё нужны дроиды, вот я и делаю прототип будущего дроида. Из своего R2. Эрдва вообще мой железный друг. Личность у него какая-то… необычная. А своего первого дроида я собрал пять лет назад, С3PO, для помощи маме.
     – Круто! – на удивление искренне улыбнулся Лин. – Есть что вспомнить. Я своего первого собрал в четырнадцать. До этого пробовал, но фигня получилась.
     – Бывает, – пожал я плечами и спросил сам:
     – Слушай, а ты родственник благородному дому Риекан?
     - Ну, типа того. Правда дедушка меня не любит. А я не люблю все эти интриги, скандалы и политику вообще. Тут мой дом, – он обвёл рукой, показывая первоклассную мастерскую вокруг.
     – Значит, техника ближе? – ухмыльнулся я.
     – Именно так. Я даже в пятнадцать из дома сбежал, когда меня пытались сосватать по политическим мотивам. Ладно, парень, не буду грузить тебя своими проблемами.
     – Да почему же? Очень интересно, но думаю, как-нибудь в другой раз об этом поговорим.
     – Да, да, точно, у меня работа, – он вернулся к раскуроченному дроиду и продолжил свои дела. Вот и поговорили.
     Наша встреча случайность? Не уверен, но на всё воля силы. Решив не удивляться совпадению, я ушёл вместе с Эрдва к стендам и верстакам.
     Моя идея была проста как ситцевые трусы и вместе с тем сложна как изобретение гипердрайва.
     Эрдва, при ремонте, руководствовался планами и схемами деталей, а так же информацией с видеосенсоров. В общаге я предложил ему не выполнять работу так, как заложено, а сначала использовать его гигантские вычислительные возможности для моделирования процесса действия инструмента на деталь, и выработки максимально рационального пути воздействия, то есть ремонта, исходя из моделирования. То есть смоделировать процесс различных видов воздействия и выбрать из них наиболее рациональный, провести виртуальный эксперимент вместе с предсказаниями результатов тех или иных действий. Результат моих размышлений – дело можно вывести на совершенно иной уровень! Совершенно иной, если Эрдва сможет не только читать чертежи и делать всё по инструкции, но и самостоятельно виртуально моделировать ситуацию и видеть, что именно и как будет в результате его работы. Скажем, при ремонте прерванной электрической цепи, обычный дроид будет строго следовать инструкции – запаяет место поломки и заизолирует оголённый участок провода. Это, скажем, обычная электроцепь реактор-трансформатор-выключатель-потребитель. В случае, если Эрдва сможет провести моделирование, то есть в своих электронных мозгах просчитать цепь, ток, сопротивление проводников, действие различных элементов цепи, то он, дроид, сможет самостоятельно, без всяких подсказок, чертежей и программных инструкций с помощью логики понять, как должна работать цепь, как она работает, и что именно необходимо изменить.
     Сейчас такого нет – в дроида загружена информация по поломкам, и они ремонтируют, черпая подробные инструкции по применению своих инструментов из специальных баз данных. В них, этих базах, содержится вся инфа по узлам и агрегатам кораблей и постоянно они обновляются в связи с обновлением модельного ряда.
     Это открытие делало революцию в деле создания электронного инженера, ведь он становился сам себе инженером, ремонтником, и сам мог принимать решения на основе компьютерного моделирования, о тех или иных действиях. Снаружи может показаться, что сам принимает решения – изнутри это должно выглядеть как сканирование узла, определение текущих процессов, моделирование нормальной работы и сравнение с тем, что он видит сканерами. Таким образом, дроида можно научить самостоятельно обнаруживать дефект детали, которую он может быть раньше никогда и не видел, и не имеет информации о ней в базах. Самостоятельно выбирать метод ремонта, и все стадии процесса оптимизировать самостоятельно – просто по результатам не обращения к базам данных, а моделированию. Процесс ремонта узлов и агрегатов, прописан достаточно точно только для самых распространённых деталей и их поломок – какой-нибудь сложный дефект или редкое повреждение может вогнать дроида в ступор, так как он не сможет самостоятельно определить, что именно нужно изменить, что бы заработало. В лучшем случае – обратиться к базам данных, для получения более общих инструкций или возьмётся чинить детали, порядок важности которых наиболее высокий.
     Но что бы реализовать мою идею, мне понадобится всё искусство управления металлами, на которое я способен и то я не уверен, что смогу правильно сделать сканер.
     Суть идеи такова: сканер на основе множества полей, которые взаимодействуя друг с другом, и с материей, проходят сквозь материю и посылают отклик в сторону приёмника. Этот эффект был известен со времён первых гипердвигателей – создаваемые им возмущения намного больше своего корабля и поля, образуемые гипердрайвом, дают отклик на некоторые сенсоры. Но сначала, мне нужно будет провести множество экспериментов по созданию полей и регистрации откликов на них.
     Начать я решил с теоретических расчетов и открыв САПР у Эрдва, тут же привлёк внимание Лина:
     – Новый проектор?
     – Ага. Два метра изображение.
     – Офигеть. Где взял?
     – На местном рынке. Ну, том, что на севере города.
     – Там есть проекторы для R2?
     – Там только стоковые. Этот от дроида связи. Но работает офигенно.
     На этом разговор завершился, и я принялся высчитывать коэффициенты работы эмиттера поля. Судя по даже приблизительным расчетам, мне нужен был проектор на подобии фонарика, который создавал бы вокруг себя поля. Для этого была выбрана цилиндрическая форма. От количества обмотки зависела интенсивность поля. В металл обмотки пришлось включить не только стандартный набор гипердрайвовых металлов. Во время работы бортмехаником я успел хорошо изучить на практике металлы и создаваемые ими поля, так что просто составил такой набор, который создавал поле определённой энергии, хорошо проходящей сквозь большинство конструкционных материалов. Разве что нейраниум был ему не под силу. За воротами мастерской наступил вечер, а потом и ночь пришла, но я не останавливался и сидя перед Эрдва, добавлял в спроектированную конструкцию всё новые и новые элементы. Именно интуиция в проектировании была наиболее ценной – некоторые показавшиеся на первый взгляд правильными решения заставили мою интуицию взвыть и были отложены. Другие наоборот, что-то подсказывало, что это хорошее решение. Лин закончил свою работу на сегодня и обратился ко мне:
     – А ты останешься тут? Полночь уже.
     – Сколько? – удивился я.
     – Полночь, говорю ж тебе. Ты смотри, не засиживайся.
     – Да, да, завтра вернусь и продолжу работу, – сказал я и тут же, свернув результаты работы, вышел из мастерской. Лин и я улетели на своих спидерах в разных направлениях. Я – в общагу.
     К работе непосредственно над вундервафлей-сканером я приступил к середине следующего дня.
     Интуиция и мои возможности ваять металл как захочу, позволяли за день делать то, на что у других ушли бы недели работы – что бы просто создать нужную проволоку или пластину, с нужной структурой металла, обычно приходится прибегать к заводской работе, плавке, ковке, и прочим прелестям жизни. А мне то что – гоп, хлоп, вот и готова деталь.
     Транспортник G9 я пригнал весь, так как в нём было около десяти тонн различных ценных металлов, а перевозить более мне их было не на чем. Биндо посмотрел сквозь пальцы на новый корабль рядом с ангаром и не обратил на него особого внимания, когда приветствовал меня.
     Перенеся телекинезом металлы в мастерскую, я сел в углу и при поддержке Эрдва начал выплавлять нужные детали. Эрдва мне демонстрировал чертежи детали, а я тут же их изготавливал – например, около трёхсот метров проволоки, сечением около ста микрометров, то есть в человеческий волос толщиной. Так же около двадцати слоёв фольги из сплава ультрахрома и карбонита. Вершила конструкцию два слоя изоляции – проволока из нейраниума, намотанная на фольгу ультрахрома, так же с вкраплениями нейраниума. Эта изоляция позволит отразить излучение и направить его не во все стороны от эмиттера, а узким потоком в сторону сканируемого объекта. У меня появилась идея сделать подвижную часть экранов, что бы дроид мог сам менять толщину сканирующего поля, но в целях экономии времени и сил пока решил не спешить и сделать постоянный сканер с жёстко заданными параметрами поля.
     После шести часов работы, сканер был готов. Выглядел он как… ну, как стальной фаллоимитатор. Не надо смеяться, он действительно смахивал на продукцию секс-шопа, но назначение у него было иное.
     Прикрутив к сканеру провода для сканирования я, наконец, озаботился главной частью детали – приёмником. Приемник, по сути, был похож на цифровую матрицу от видеосенсора, только вместо фотоэлементов, на нём должны были быть элементы, которые изменяют свои параметры исходя из попадающего на них отражения излучения силового поля. Такой металл был – очень хрупкий, но меж тем использовавшийся в сплавах, карваниум. Обычно в чистом виде он считался абсолютно бесполезным и использовался только в виде сенсора силовых полей, так как резонировал с некоторыми из них. Параметры созданного мною эмиттера наиболее точно соответствую параметрам для резонанса с карваниумной матрицей. Одна разница – фотоэлементы создавали электроны сами, при попадании на них света, а тут нужно было подвести контакт к каждому элементу, но в итоге получалось то же самое, что и при реакции фотоэлемента.
     Ломать – не строить. Именно так я рассудил и раскурочил видеосенсор старого дроида, найденного мною на свалке мастерской. Видеосенсор был довольно старой модели, но для моих целей его разрешения было более чем достаточно.
     Ещё час ушёл у меня для того что бы заменить все фотоэлементы матрицы на микроскопические пластины. Карваниум, если на него попадало силовое поле определённой частоты, изменял свои параметры сопротивления. В данном случае мне более чем подходила схема видеосенсора – с одной стороны мы подаём на каждую микропластинку некоторый, весьма маленький, но постоянный электрический ток, и при этом с другой стороны от пластины идёт второй контакт, выходной. Поле отражается от любого элемента, на который упадёт, в зависимости от своей интенсивности, сможет преодолевать как верхний слой, так и толстые перекрытия и корпуса отдельных узлов. А дальше, отражённый сигнал, по типу света. Попадает, но не на линзу видеосенсора, а на фокусировочные кольца. Да, именно кольца, которые излучают под напряжением простейшее электромагнитное поле и другие поля, после прохождения через кольца-фокусировщики, изменяют масштаб рисунка, но не меняются по своей структуре. Система от обычного видеосенсора после доработки прекрасно подошла.
     Сенсор был создан и экранирован от излучения не с той стороны, после чего вставлен в отведённое для него место.
     Доделка, такая как установка и тестирование электронных частей, заняли ещё пару часов. В итоге я просто подключил через универсальный интерфейс инструмент к одному из терминалов и, запустив программу, аналог ПО вебкамеры, сделал несколько тестовых снимков. Снимки получились… скажем так, весьма скособоченные, но через них было видно. Видно!
     Радость, когда работает что-то, что ты спроектировал и создал сам – это пожалуй единственное, что поддерживает жизнь в конструкторах – это действительно прекрасные чувства. Конечно, пришлось ещё раз исправить дефект в фокусировщиках, но всё же, в итоге я получил сканер техники, который может дать изображение с точностью до одного микрометра и может быть использован для анализа любой техники. Первым подопытным стал найденный дроид, нерабочий. Слой за слоем сканер снимал с него изображение, затем объединив полученные срезы в одно изображение. Получилась первоклассная трёхмерная схема дроида – вплоть до самых мелких деталей. Были и меньшие, но их астродроиды не ремонтировали.
     Пришла пора дать эту вундервафлю моему железному другу. Подсоединив сканер в свободный слот для инструмента, я запустил дроида. Что бы он по настоящему научился анализировать технику, нужно сделать ещё очень и очень многое. Правда, не мне, ему самому.
     Эрдва получив в свои манипуляторы новую игрушку, тут же пошёл её использовать. Я лишь направил его деятельность в нужное русло:
     – Эрдва, для начала просканируй новым сканером что-нибудь и создай чертёж-проекцию.
     – Зачем?
     – Хочу посмотреть, что получится.
     – Хорошо. Что сканируем?
     Я направил его к аппарату для проверки репульсоров. Эрдва подъехал к нему и принялся водить сканером вдоль деталей. Через несколько минут он закончил и над его куполом появилась проекция аппарата – довольно точная.
     – Теперь выключи связь с базами данных по ремонту и начинай анализ.
     – Какой анализ? – спросил дроид.
     – Как какой? Анализ конструкции, которую ты просканировал. Скачай из сети программы, может быть даже платные. Деньги возьми с этой карты… – я протянул кредитку дроиду. Эрдва замолчал, но как маленький банкомат, принял кредитку в соответствующий слот. Через пять минут кредитка была мне возвращена, а дроид сообщил:
     – Я скачал программу для моделирования физических процессов и ещё пять программ для разных видов анализа работы системы.
     – Вот и начинай работать. Где какие элементы ты сможешь определить, скачав схемы аппарата из сети, так что просто составь виртуальную схему.
     – Будет сделано, капитан! – браво ответил дроид и загудел системой охлаждения ВМ.
     Работа была закончена и я, оставив свои контактные данные Лину, ушёл из мастерской, обратно в общагу. А там меня дожидалась учёба. Программа третьего курса была уже в дроиде и я решил не откладывать дела в долгий ящик и пока Эрдва учится анализировать схемы, я пошёл учиться. Не сразу, правда, для начала ещё раз заскочил к Али. Но без близости – в нашем возрасте потребность в ней не такая высокая. Вот чуть погодя начнётся самая «жара», но к этому моменту у меня точно проблем не будет.
     Поговорив с Али, я убедился ещё раз, что моя девушка – чудо, так как найти среди людей настолько природно-добрую и одновременно не наивную девушку было бы почти невозможно. А миралуки умудряются сочетать эти два качества, без каких либо проблем для себя.
     Начался новый период гиперучёбы, на время которой я просто выпал из жизни и не замечал, как пролетали дни, недели, месяцы…

Примечание к части

     Последняя техническая глава в этой части фанфика. Дальше работает бета.
>

28. Смерть юности

Примечание к части

     Последняя глава первой части. Продолжение в этом же файле. Бете - куча работы.
     Новый виток начался сразу после экзаменов. Время до него я могу описать одним словом – дела. Учёба затянула меня с новой силой – настолько, что я даже не заметил, как пришла весна. Снег на альдераане не выпадал, и зима была довольно тёплой. Весна же замечательна двумя вещами – брачным сезоном, что выразилось в спонтанном увеличении половых забот у моих сокурсников и конечно же, началом экзаменов. Хотя было уже лето. Я учил программу третьего курса и был готов сдавать экзамены – если всё пойдёт хорошо, количество проблем с учёбой резко уменьшится. Преподаватели не могли нарадоваться на такого студента как я, хотя остальные сторонились. Относительно сторонились – все дела со своими сокурсниками я прекратил, только с Али иногда проводил время, не более того.
     Год длился десять месяцев. Сейчас заканчивался третий, так что не за горами были экзамены.
     Учась, я иногда выкраивал время, что бы сходить к Лину в мастерскую – гиперактивный и деятельный парень не упускал возможности похвастаться своими достижениями или спросить про мои. Изобретение сканера вогнало его в ступор надолго. И он ещё долго искал в моём изобретении подвох, но сдавшись, предложил запатентовать идею. Я не стал отказываться, но нанял для этого дела юриста, так как самому мне было просто некогда заниматься изобретениями. Тут возникла ещё одна сложность непреодолимой силы – я не мог описать технически, созданный мною сканер. Я понимал, как он действует, видел, чувствовал, но описать свои чувства не мог. Никак – даже чертеж составил с трудом – выходило по чертежу что это просто куча накрученной проволоки из разных металлов, внутри мотка которой сенсор. Это… это нереально. Когда я попытался объяснить Лину суть изобретения, он сказал мне, что такого не может быть, и привёл несколько физических законов, которые мой сканер нарушает. Правда, патент на основании идеи и рабочего образца мне выдали, но вот как оно работает, а вернее почему оно вообще может работать… Лин Риекан, к тому времени уже довольно хорошо сдружившийся со мною, не мог объяснить. Здесь нужен был эксперт по силовым полям, но я повременил – у меня не было в планах развивать эту тему. Создать такой сканер в промышленном варианте не возможно в принципе – тут нужно архивиртуозно владеть силой. А по моим сведениям, джедай собирает свой меч максимум – в течении двух дней. Стоит ли говорить, что я могу сделать то же самое, при наличии деталей, секунд за двадцать? О том, что джедаи понимают структуру гипердрайвов и полей, о том, что они могут конфигурировать собственные устройства на аналогичных принципах – не слышал, не видел, и в фильмах подтверждения не было!
     Проще говоря, тут проявилось что-то что я просто записал в свои «особые», уникальные возможности и предпочел не тратить время. Заработать состояние и известность путём производства сканеров… бред сивой банты. Для Эрдва такой инструмент я создал, но исключительно как для друга, а вот с тиражированием вопрос остался открытым до тех пор, пока я не решусь завернуть эту тему окончательно. Тут была ещё одна проблема – всем дроидам в галактике я создать такие сканеры не смогу, а если, скажем, команда дроидов со сканерами отремонтирует звездолёт, то многое в нём изменит, так как в процессе моделирования создаст другие схемы, уже оптимизированные. Они будут отличаться от чертежа в обычных дроидах, то есть корабль станет неремонтопригодным. Обычный дроид зависнет, когда увидит, что из базы данных приходит один чертёж, а на деле он видит совсем другое. Короче, это изобретение сильно опередило своё время. Приятно однако видеть, что ресурсы галактики не исчерпаны, и пик эволюции не пройден. Я когда-то думал, что галактика действительно преодолела технически тот период, когда она ещё могла развиваться, и попалась в болото стагнации, но я ошибался. Наверное, древние дореспубликанские расы тоже так думали, но если посмотреть на это с другой стороны – половина галактики ещё не исследована, к другим галактикам никаких кораблей не посылалось, то есть мы находимся в том же периоде, что и земля до открытия Америки – не исследовали ещё собственный дом… и «Эпоха Открытий» ещё ждёт своего часа где-то там, в будущем…
     Сканер так и остался уникальным наворотом Эрдва. А к нему в комплекте ещё и ограничители в программе, которые я поставил – оптимизация допускается только путём замены старых деталей на новые или оптимизацией самого процесса ремонта, но не перекраивания корабельных узлов по желанию дроида.
     Конец учёбы ознаменовался экзаменами. Экзамены в галактике на удивление похожи на своих земных собратьев – мы входим в аудиторию несколькими партиями, далее искусственный интеллект дроида выдаёт нам билеты основываясь на каком-то своём алгоритме случайных чисел и даётся полчаса на подготовку. Я сдавал экзамены за третий курс, тогда как все остальные – за второй. Поскольку аудитория была далеко от той, где сдают мои одногруппники, то Али я не видел, но чувствовал в силе её волнение. Странное ощущение на краю сознания.
     Когда пришла моя очередь, я гордо прошёл в аудиторию и, взяв билет, сел готовиться. Сидя за партой, погрузился в лёгкий транс и быстро накидал ответы на все вопросы – таким образом были достигнуты максимальные результаты, так как память в таком состоянии обостряется до невозможности и вспомнить что бы то ни было становится довольно просто.
     Сдав тест и, развёрнуто ответив преподу на несколько вопросов, я получил свой высший балл и был отправлен восвояси. Радости по этому поводу особой не было – я в медитации не сомневался, а вот за результаты Али я волновался. Во многом потому, что сама Али волновалась – в этом году многое случилось, а я по себе знал, как опасны для студентов загулы, периоды веселья, секса, безмятежности и всего остального. Именно этого я старался избежать.
     Подойдя к той аудитории я не застал в числе присутствующих свою ненаглядную.
     – Алессию не видели? – спросил я через приглушённые шёпотки.
     – Там, – кивнул кто-то на дверь и все опять принялись шушукаться.
     Ожидать долго не пришлось – Алессия вышла через пять минут. Эмоции были то ли негативные, то ли позитивные.
     – Семь, – грустно сказала она и, заметив меня, тут же отошла от группы студентов, поближе ко мне. Кто-то понимающе усмехнулся, а кто-то не замечал и морально готовился к экзекуции.
     – Ну что, Али, пойдём? – кивнул я и мы отправились вдвоём к общаге. По дороге моя подруга вроде как отошла от переживаний и оживилась, а к тому моменту когда мы влетели на территорию общежития, и вовсе была вполне себе живой и весёлой девушкой. Экзамен был последним, так что предстоящее лето радовало нас обоих. Я, наконец, обратил внимание на свои финансы. Али поцеловала меня сразу после выхода из турболифта и убежала в свою комнату, а я отправился домой и развернул финансовые документы. Все отчисления мандалорцам за землю, Тайберу, парковке, оплата счетов за ремонт и прочее.
     Буквально на днях получил отчёт от Кореллианцев по поводу крейсера, то есть теперь уже яхты – ремонт встал мне в сто миллионов, а на балансе за девять месяцев добычи было двести двадцать миллионов, без учёта того, что они забрали себе за ремонт. С учётом этого баланс был в сто пять миллионов.
     Если подумать, то самое дорогое в содержании крейсера – экипаж. Плевать на размеры и стоимость – средний размер жалования составляет тысячу двести кредитов в месяц. Это неплохое жалование по меркам космоса – за десять лет честной работы можно накопить на собственный грузовой корабль. А если учесть премию по выслуге лет, то и за пять, ведь чем больше работаешь, тем больше и зарплата. Кореллианцы сообщили, что экипаж не превысит одну тысячу человек, так что за месяц зарплата экипажу будет стоить мне миллион двести, а если учесть цену на мелкий ремонт, дроидов, топливо и прочее, то около полутора миллионов в месяц.
     За месяц с Мандалора я получал двадцать пять миллионов – пятьдесят тонн бескара стоят, согласно нашему договору, именно столько. Пока что ни разу выплаты не задерживали и в списке транзакций числилось поступление каждое тридцатое число по двадцать пять миллионов.
     Закончив со счетами и переведя Тайберу, в связи с обнаружением беременности его жены полмиллиона кредитов, я закрыл все банковские программы. Щедрый подарок должен, по идее, создать некую привязанность – так я показываю, что мне не безразличны его проблемы и радости, а это в свою очередь обеспечит мне преданность. Именно так и поступают сильные мира сего, когда им нужны преданные подданные.
     Кореллианцы обещали закончить модернизацию яхты к концу лета – я уже утвердил несколько вариантов дизайна, которые в свою очередь значительно повысили стоимость работ. Теперь декорировали.
     Когда наконец была закончена вся работа, пришёл вызов… от Сатин.
     Я уж и думать забыл, а она видать помнила, что я студент и узнала, когда экзамены.
     – Эрдва, соединяй.
     На этот раз рядом с Эрдва возникла фигура Сатин, в полный рост, чрезвычайно чёткая, словно бы призрак… только цветная.
     – Да, Сатин, чем могу помочь? – начал я, когда взгляд герцогини упал на меня. Эрдва вытянул сенсоры так, что бы они совпадали по положению с глазами проекции герцогини, тем самым убирая «эффект скайпа», когда ты смотришь на собеседника, а он куда-то в другую сторону, то есть на экран.
     – Привет, Энакин. Как прошли экзамены?
     – Благодарю, неплохо, – сухо ответил я, – вы что-то хотели?
     – Думаешь, я не могу просто связаться, что бы узнать как у тебя прошли экзамены?
     – Не думал, что ты будешь тратить своё время на такие мелочи, Сатин. У тебя в подчинении целая планета, весьма неспокойная, заметь, так что да, я не верю что ты свяжешься что бы спросить про экзамены, здоровье или пожелать хороших каникул, – я старался выдерживать холодный, но не сухой тон.
     – Ты прав, – она прикрыла на секунду глаза, – ты прав, давай оставим это в стороне. Мне нужна твоя помощь.
     – Интересно… – подался я вперёд, поближе к изображению, – что же тебе могло понадобиться от меня?
     – Всё очень просто. Три дня назад потерпел поражение один из старых кланов, которые присоединились в прошлом году к акциям протеста. Они до последнего упирали на вывоз бескара с планеты, хотя после того ограничения, о котором мы договорились, общественность казалось бы успокоилась…
     – Я то тут при чём? – перебил её я.
     – Просто мне в данном случае необходимо поддержать политику партии и заключить договор, который будет взаимовыгоден для нас. Чисто для виду, даже если сумма будет не так велика.
     – Хочешь обозначить союз? – я улыбнулся уголками губ. – Да, я могу оказать тебе такую маленькую услугу. Кстати, КМК почти доделали крейсер, тьфу ты, яхту, так что требуется около тысячи человек в экипаж. Поможешь?
     – Это без проблем, – кивнула герцогиня.
     – А что КМК? С ними ты тоже договорилась? Ведь это они добывают и всегда на виду, я тут чисто как владелец земли, не более, – я подумал о чинушах КМК, которые по идее и должны этим заниматься.
     – Да, я связалась сначала с КМК и они согласились заключить пару договоров с МандалМоторс и правительством, по заказу брони для своих кораблей.
     – Вот и славно. Остальное, я думаю, мы сможем узнать при встрече. Когда, кстати, встреча?
     – Договор будет через неделю, чиновники КМК уже вылетели с Кореллии.
     – Это хорошо, – кивнул я, – в таком случае, не буду сидеть на месте.
     Герцогиня отключилась.
     Что-то такое я предполагал – ей нужно поддерживать авторитет и делать не только голословные объявления, но и конкретное свидетельство наших договорённостей. Для меня это прекрасная возможность выбить с герцогини ещё что-нибудь достаточно ценное, или просто заключить пару контрактов с МандалМоторс на вооружение моей «яхты».
     Первым делом, закончив переговоры, я отправился к Али. Комната девушки была не так далеко, и я, постучавшись, вошёл.
     Судя по виду, у неё был цейтнот – волосы чёрте-как, вещи разбросаны и всё такое.
     – Али, что происходит? – я обошёл диван и подошёл ближе.
     – А? Да, собираюсь. Летом в общаге делать нечего, сам понимаешь.
     – Понимаю, понимаю. На этот раз будет сложнее пережить расставание на лето.
     – Не напоминай, – слегка порозовела и надулась девушка.
     – А я только что говорил с Сатин. Мне нужно вылетать на Мандалор. Заключу пару контрактов, чисто для изображения союзничества и доброжелательности…
     – Вот как… – Али, казалось, расстроилась. Но и странный укол ревности, почему-то, был. Странно. Очень странно.
     – Да, именно. А потом забирать яхту у Кореллианцев, и много чего ещё…
     – Я полечу с тобой, – заявила мне Али, – даже не отговаривайся.
     – Но тебя же ждут дома, – попытался я предотвратить неизбежное.
     – Подождут, – отрезала девушка и, бросив в общую кучу какую-то шмотку, подошла поближе, – когда вылетаем?
     – Сейчас, – пришлось сдаться мне, – прямо сейчас.
     Вылет на Мандалор действительно был не таким уж и срочным, так что Али успела собрать вещи и только на следующее утро мы вылетели.
     Али пока что не была на борту «короны», так что я оставил её осматривать все прелести вип-яхты, а сам, запрыгнув в кресло пилота, запустил реактор.
     Дроид-секретарь остался вместе с Али, а Эрдва со мной в кабине, руководил процессом подготовки.
     Мы оторвались от поверхности космодрома и поползли вверх, на орбиту. Пока я, расслабившись в кресле пилота, следил за показателями приборов, Эрдва руководил всем процессом подготовки. Теоретически, при обычном полёте я мог бы даже не заходить в кабину и оставить всё на Эрдва, но путь до Мандалора занимает почти четыре дня, а обходными путями, через дикое пространство, примерно два дня. Таким образом, что бы сэкономить два дня, я должен был пилотировать сам. И то и то было для меня практически равноценно, но после полёта на крейсере я получил комплекс скорости, и не желал лишний раз сидеть в гиперпространстве.
     Но на этот раз моё путешествие было скрашено Алессией – девушка, с интересом полазившая по всей яхте и нашедшая кучу интересных для себя примочек, например, тренажёрный зал, тут же забурилась в мою каюту и лёжа на диване, читала Альдераанскую художественную литературу.
     После подъёма на орбиту, Эрдва включил субсветовые двигатели. Я отчитался о вылете из пространства планеты и, отойдя на безопасное расстояние от орбиты, включил гипердрайв. Обошлись без навигационных расчетов – с первой же секунды управления я взял на себя и погрузившись в транс, вёл корабль в направлении Мандалора.
     Из транса я вышел, когда устал уже до состояния, когда глаза слипаются, а руки отпускают штурвал.
     Корабль вынырнул из гиперпространства, когда я жёстко вырубил питание гипердрайва. Вокруг были звёзды, и абсолютная пустота – вокруг никаких планет, звёздных систем и ничего такого.
     Я повернулся к Эрдва:
     – Последи пока за параметрами. Я спать.
     – Есть, капитан! – ответил он. – Буду ждать!
     – И хорошо… – я бросил взгляд на часы. В гиперпространстве я провёл больше десяти часов.
     Дальше сил хватило только что бы доплестись до каюты и не обращая внимание на всполошившуюся моим убитым видом Али, грохнуться на кровать.
     Утро было не в пример приятнее вечера – проснулся я от того, что проснулась Али, которая, как я понял, спала прямо на моём плече. Опять отлежала мне руку, но это мелочи.
     – Утречка, – потянулась она и широко зевнула, – как спалось?
     – Прекрасно, – я открыл глаза и посмотрев на спину девушки, окончательно проснулся. Оказывается, меня раздели, и даже уложили по человечески, пока я был в отключке. Не привык я к такой заботе.
     – Если ты так устаёшь, то зачем так себя истязаешь? И почему мы в обычном космосе? – Али бросила взгляд на большой иллюминатор, вернее целое окно в пол стены, рядом с нашей кроватью.
     – Мы в диком пространстве. А лететь по маршруту почти вдвое дольше, так что я веду корабль по дикому пространству.
     – Ого… – удивилась девушка, и наконец встала. На ней, понятное дело кроме весьма симпатичный кружевных трусиков не было ничего и я, пока она ходила по комнате в поисках одежды, начал заводиться. Ещё немного и…
     Как и ожидал, подошёл к ней сзади и обняв, утянул обратно, в кровать, но для более полезного дела, нежели сон.
     К пилотированию вернулся только через два часа. Али осталась в каюте, лежать и отдыхать, а я, получив заряд бодрости и перекусив местным аналогом гамбургеров и кофе, вернулся в кресло первого пилота.
     – Как ночь, капитан? – повернул ко мне видеосенсор Эрдва.
     – Прекрасно выспался. А утро и того лучше, – улыбнулся я.
     – Я отключил видеорегистрацию, когда вы проснулись.
     – Эрдва, тебе не занимать тактичности, – тут же нашёлся я.
     – Стараюсь, капитан. Вернёмся в гиперпространство?
     – Да, давай, прогревай реакторы. Готовь системы.
     – Приготовил, пока ты готовил завтрак, – сообщил Эрдва. Я открыл в голографическом интерфейсе параметры гипердрайва. Действительно, над пультом высветились цифры, сообщающие о готовности корабля отправиться в прыжок хоть сейчас.
     – Благодарю, Эрдва. Отправляемся! – я нажал на соответствующий рычаг, и корабль прыгнул в гиперпространство. И вчерашняя экзекуция в виде постоянной Силовой Навигации продолжилась. Пожалуй, нет ничего менее зрелищного – просто сижу и рулю штурвалом, иногда притормаживая движение из-за сложности прохода даже с Силой, в некоторых местах.
     Прибытие на Мандалор было незадолго до того, как я устал окончательно. Когда глаза уже начали слипаться, корабль приблизился к Мандалорскому сектору и я, отрубив в последний момент питание, откинулся в кресле. Корабль вынырнул прямо в системе Мандалор – недалеко от планеты. До Мандалора мы за две минуты добрались на субсветовых двигателях и вышли на орбиту планеты. Как и положено, с нами связалось ПВО, уточнив цель прибытия и подсказав путь до дворца герцогини в Келдабе.
     Али, заметившая, что корабль вошёл в атмосферу планеты, вышла ко мне и села в кресло второго пилота.
     – Мы прилетели?
     – Да, Али, это Мандалор, – повернулся я к ней. – Как ты?
     – Лучше, чем когда либо, – улыбнулась девушка. – Долго ты здесь пробудешь?
     – Я думаю не так уж и много. Делать тут совершенно нечего.
     – Как скажешь.
     – Мы летим в Келдабе, во дворец герцогини, так что приготовься ко встрече.
     – И ты не сказал? – удивилась Али и тут же подскочила с места. – Мне же нужно одеться прилично… а я почти ничего не взяла…
     – Да и так неплохо, – улыбнулся я, кивнув ей на весьма фривольную одежду – полупрозрачную ночнушку, в которой она провела почти всё время на корабле.
     – Дурак, – девушка не обиделась, но ушла в каюту. Одеваться.
     Вряд ли мандалорцы оценят наряды и прочее, но девушке объяснить это проблематично.
     Корабль снижался над Келдабе и я тоже пошёл собираться – после двух тяжёлых перелётов выглядел я… плохо. После душа, который должен был меня приободрить, захотелось спать ещё больше. Прибыли мы наверняка раньше директората КМК, так что время что бы отоспаться наверняка было. Корабль спустился вниз и сел на космодроме герцогини – прямо во дворце, в отдельном, предназначенном для кораблей ангаре.
     Али успела надеть свою обычную одежду, а поверх неё фиолетового цвета балахонистую мантию с глубоким капюшоном, так что сразу узнать в ней Миралуку, а не человека было проблематично.
     Стоило аппарели открыться, мы увидели Сатин, которая вышла нас встречать лично.
     – Господин Скайуокер, вы, как обычно, быстрее чем я ожидала, – пожурила она меня. – Это точно вы?
     – Не сомневайтесь, герцогиня, – обозначил я поклон. Сатин сопровождала охрана – два закованных в броню мандалорца с бластерами в руках. Они казалось не шевелились вообще.
     – Но насколько я помню, от Альдераана путь неблизкий.
     – Зато мой корабль достаточно быстр, что бы не приходилось ждать, – парировал я, – давайте уже перейдём во дворец.
     Сатин вежливо улыбнулась и мы отправились во дворец. Там, дойдя до жилого крыла, герцогиня отпустила охрану и провела меня и Али за собой в апартаменты.
     – Энакин, не представишь мне свою спутницу? – стрельнула герцогиня глазками в сторону Али.
     – Алессия, моя девушка. Али, – обратился я к ней, – это Сатин Криз, герцогиня и местная начальница.
     У Сатин моя трактовка её должности вызвала улыбку, а вот у Али – недоумение.
     – Ну вот мы и познакомились, – Сатин учтиво кивнула Али и та тоже изобразила поклон.
     – Так, Сатин, давай без политесов, так как трудно словами передать, насколько я хочу спать, – обломил я официальщину на корню.
     – Да, сей же момент велю выделить тебе комнаты, – оживилась герцогиня.
     – Для начала скажи, когда прибудут КМК. И кто прибудет?
     – Обещали прислать одного из совета директоров, – пожала плечами Герцогиня, – так что наверняка прибудет Семетрий, один из самых крупных владельцев.
     – Может быть, может быть… – нахмурился я, – с чего бы ему прибывать, учитывая масштабы сделки?
     – Не знаю. Наверняка, ещё и для переговоров с МандалМоторс. Ну и из-за галаполитики, – опять пожала худыми плечами герцогиня.
     Алессия молчала, судя по всему, не знала, о чём ей вообще говорить.
     – В таком случае, я воспользуюсь твоим гостеприимством и высплюсь перед важным делом, – уверенно сказал я.
     Сатин связалась с кем-то по комлинку и через пару минут, которые мы посвятили обмену ничего не значащими деталями, пришёл слуга.
     Слуги, как и положено мандалорцам, ходили в доспехах, правда, в данном случае это были тканевый доспех, мало чем отличавшийся от обычной плотной одежды. Разве что высокопрочной баллистической тканью и слоем, защищавшим от попадания из бластеров, но традиция есть традиция.
     – Выдели Господину Скайуокеру и его спутнице комнаты в гостевых покоях, – сказала надменно Герцогиня. Слуга согнулся в небольшом поклоне. Но тут подала голос Али:
     – Нам хватит одной спальни.
     Герцогиня удивлённо на меня посмотрела, хотя в эмоциях у неё преобладала игривость. А вот Али, чуть-чуть ревновавшая меня к герцогине, праздновала победу.
     Я же, с полным невозмутимости видом, согласился, принимая игру Али.
     – Только я буду спать крепким сном.
     Слуга тут же проводил нас в просторные комнаты, где я, едва раздевшись, свалился на кровать и, через несколько секунд задремав, не заметил, как Али легла рядом. У неё возникает привычка спать на моём плече, от чего по утрам оно всегда отлежано.
     Снилось мне… что-то тревожное. Что-то, что мне совсем не понравилось, но я не запомнил абсолютно ничего. А утром, увидев волосы Али, которые лезли мне в лицо, совсем успокоился и первым выскользнул из под одеяла. Пока девушка мирно дремала, я сделал разминку, принял ванну, выпил чашечку кофе, и даже помахал в центре гостиной световым мечом. Надо отметить, что пронос оружия на территорию дворца строго запрещён без разрешения – только для герцогини, охраны или джедаев. Но последних, ввиду их моральных принципов никто не ограничивал, да и сенат по этому поводу дал им особое разрешение носить светошашку всегда с собой. Весьма правильное решение – когда я заканчивал разминочный комплекс с мечом, в комнату вошёл, привлечённый звуками, тот же квартирмейстер, что поселил нас здесь вчера. Он удивлённо воззрился на меч, который я тут же выключил и повернувшись к нему, спросил:
     – Да?
     – Её высочество приглашает вас и вашу спутницу на завтрак.
     – Когда?
     – Через тридцать минут в малом обеденном зале, – сказал он.
     – В таком случае, мы будем.
     – Мне велено проводить вас, – настаивал на своём слуга.
     – Можете не утруждать себя, мы найдём дорогу, – я начал раздражаться. Я знал, что Али в домашней обстановке ходит почти голышом, поэтому не хотел, что бы этот хмырь пялился на мою девушку. Да, я собственник, но исключительно из-за любви!
     Слуга понял мои движения рукой, в которой был световой меч, правильно и гордо удалился. Я же, не став испытывать судьбу, вернулся обратно в спальню. Она была звукоизолирована, так что вряд ли Али что-то слышала.
     Так и было – девушка раскинулась на кровати, сбила одеяло в угол и посапывала во сне. Мне пришлось её растолкать.
     – А? Эни?
     – Утро доброе, солнышко. Давай, собирайся, у нас завтрак с герцогиней через полчаса.
     – Она могла ещё позже сказать? – возмутилась девушка и тут же подпрыгнула на кровати, и пошла одеваться. Долго искать шмотки не пришлось – когда мы собирались, я предпочёл поторопить её – купить одежду было делом получаса, а вот собирать её шмотки – часа два ушло бы. Да и просто нерентабельно тратить силы – в последнюю ночь в общаге мы предпочли хорошо выспаться.
     Через десять минут девушка, уже при полном параде, вышла из комнаты и заявила:
     – Я готова! Веди.
     И мы пошли. Навигация в незнакомом месте это то же самое, что и навигация в гиперпространстве – достаточно просто довериться интуиции и правильно сформулировать желаемое, и казалось бы ноги сами несут меня в нужном направлении. Так, словно я прожил всю жизнь в этом дворце и прекрасно его знал.
     В малый зал мы вышли через десять минут ходьбы и вовремя – с другой стороны зала через дверь вошла герцогиня.
     – Эни! Ты прям секунда в секунду пришёл, – улыбнулась Сатин. Сила и такое может, так что я только улыбнулся в ответ и перевёл тему:
     – Ну что, Сатин, когда прибудут наши Кореллианские друзья?
     – В полдень обещали, – она подошла к уже сервированному столу и продолжила. – Проходите, садитесь, как ночь? – Сатин спрашивала не скрывая игривость поглядывая на Али.
     – Ужасно, – ответил я, – что-то плохое снилось.
     Это сменило настроение Герцогини, но она внешне осталась такая же весёлая.
     А дальше, мы приступили к завтраку. На завтрак суровые мандалорцы подавали бифштекс, гарнир из местных овощей, десерты, сладкие и вкусные и, конечно же, напитки. Мандалорский чай был весьма необычного вкуса, но мне нравился. А вот Али, судя по всему, нет. Она отставила в сторону чашку и взяла другую. Когда всё было съедено, Сатин неожиданно для Али начала разговор:
     – Предполагается, что мы заключим контракт с КМК на доработку некоторых их кораблей бронёй и оружием, в ответ на помощь с гипердвигателями для патрульных кораблей. Попутно разместим заказ на несколько сотен лёгких транспортников для торговли с основными нашими потребителями.
     – Разве подписание контракта так важно? – намекнул я ей на ситуацию.
     – Всё дело в кланах, – кивнула Сатин, – народу нужно подтверждение того, что моя политика работает. Сейчас мы разрешили проблему с бескаром без единого выстрела и в нашу пользу. Если бы не ты…
     – Замнём этот вопрос, – тут же перебил я Сатин. – Давай лучше про договор. Кореллианцы сказали, что на мою яхту нужна тысяча человек.
     – Это можно, – кивнула герцогиня.
     – Жалование, амуниция, вооружение, снабжение, это на мне, – сказал я сразу.
     – В таком случае выделю тебе из армии специалистов. У нас армия на пять миллионов человек, и я думаю, могу отдать тебе тысячу из тех, кто ещё не приписан к своим кораблям.
     – Значит, на правах союзника, – заключил я.
     – Если хочешь, они дадут тебе клятву, как положено. Мандалор не предаёт союзы, тем более военные.
     – Это как посмотреть. Я не уверен, что буду использовать яхту в военных целях, однако клятва не помешала бы, – по курсу академии я знал, что воины-мандалорцы серьёзно относятся к своему Мандалорскому кодексу чести.
     Завтрак окончился и герцогиня вкратце поведала мне детали будущего договора, после чего удалилась вместе со своей охраной. Время до полудня у нас было свободно и я, в компании Али повёл её в тот сад, который приметил во время прошлого посещения дворца.
     Сад нашёлся быстро – он был внутренним и довольно разнообразным. Некоторые растения я узнавал, так как видел их, когда жил в лесу, ища бескар. Али тоже было интересно и она осматривала растения, цветы, и даже некоторых насекомых, летающих около цветов и опыляющих их. Были тут и местные аналоги бабочек, правда, с другим рисунком ярко-цветастых крыльев. Они понравились Али больше всех.
     Полдень наступил незаметно – не успели мы нагуляться вдвоём, как пришло время идти, встречать гостей. Обещал прилететь один из крупнейших совладельцев КМК, так как, насколько я понял, споры между Мандалором и Кореллией были и на политическом уровне.
     Путь до ангаров я преодолел быстро – благодаря Силовой Навигации удалось интуитивно найти наиболее короткий путь.
     Ангары были довольно скромными, похожими на те, которые были у набуанцев, но только открытые площадки, с большими металлическими ангарами. В назначенное время я увидел делегацию Сатин, которая в сопровождении советников и охранников подошла с другой стороны. Моя процессия – я и Али, большего не надо.
     На небе появилась небольшая точка, которая быстро увеличивалась. Ещё через минуту мы с Али подошли к герцогине. Пялиться в небо было неприлично, так как нас видели видеосенсоры корабля.
     Зато меня и Али разглядывали советники и охранники герцогини.
     Корабль опустился и приземлился – примечательно, что это была такая же модифицированная «корона», как у меня. Герцогиня бросила на меня короткий взгляд и расправила на себе платье, приготовившись к встрече. Встреча произошла… в рабочем порядке. Прессы тут не было, так что никаких политесов.
     Из корабля вышел грузный мужчина, весьма толстый, с залысиной. Он, стоя на аппарели, осмотрелся и спустился, а дальше была типичная встреча двух политиков – ничего не значащие расшаркивания. Хватило мужчины секунд на тридцать, после чего он, познакомившись со мной и представившись Семетрием, членом совета директоров КМК. Ко мне он относился как к маленькому, но всё же важному партнёру КМК, так как я был единственным поставщиком бескара.
     В течении получаса длились дебаты герцогини и Семетрия – они торговались, тогда как я и Али лишь слушали их, не особо вникая. После непродолжительных заключительных дебатов, а судя по всему, уже несколько раундов было завершено ранее, они перешли к подписанию договора. Вот подписание стратегического союза между КМК и правительством Мандалора было уже публичной процедурой, и мы прошли к публике. Назначена была пресс-конференция с подписанием договора. Вопреки моим ожиданиям мы прошли не в конференц-зал, а заключали договоры под открытым небом – было несколько сотен гостей и журналистов, которые ждали нас в одном из садов дворца. Этот сад, вернее скорее дворик, служил, судя по всему, для публичных мероприятий тогда, когда все в помещении не помещались.
     Герцогиня взошла на трибуну и толкнула речь, которую транслировали по местному телевидению, а потом это же, про мир, дружбу, жвачку повторил и Семетрий. Мне ничего такого не пришлось говорить, меня просто представили публике как владельца земли, но я так же оставил подпись на документе, согласно которому КМК не будет добывать более пятидесяти тонн в месяц. Судя по тому, что Семетрий не выглядел огорчённым, этого хватало корпорации, да и выплавка бескара была процессом сложным.
     Али сидела в первых рядах.
     Всё изменилось в один момент – я почувствовал опасность и тут же пробился к охране герцогини.
     – Я чувствую опасность, – сказал я обратившему на меня внимание охраннику.
     – Простите, господин? – не понял он. Мне пришлось говорить как есть, что бы он понял:
     – Я джедай. Мы чувствуем опасность заранее, – пояснил я, – я чувствую, что что-то скоро произойдёт. Немедленно уведите герцогиню и гостя.
     Охранник поверил, и сообщил по комлинку начальнику охраны. Публика почти не заметила моего шевеления.
     А через десять секунд, пока моё чувство неприятностей нарастало, была объявлена боевая тревога. Судя по всему, начальник охраны знал, кто такие джедаи.
     К герцогине подошла группа закованных в силовую броню солдат и взяв её в «коробочку», увели с пресс-конференции. Охрана тут же подняла всех гостей и повели небольшими группами в здание. Я, чувствуя, что опасность приближается, выхватил Алессию и сказал:
     – Что-то происходит. Опасность близко, – я, конечно, бывал в смертельно опасных ситуациях, но сейчас, уже подзабытое чувство адреналина напомнило о себе.
     – Что такое? – Растерялась девушка.
     – Бежим к ангару, – тут же решил я, чувствуя, что перемещение гостей никак не повлияло на опасность.
     И мы побежали. Али бежала за мной, и через пять минут бега мы добежали до ангара, в котором стоял наш корабль. Я достал комлинк и крикнул дроиду:
     – Эрдва, выводи корабль!
     – Есть, – ответил через комлинк дроид и через пять секунд в ворота ангара врезался корабль. Ворота были из тонкого металла, и вылетевший корабль их смял, вылетая на площадку. Тут же открылась аппарель и мы с Али забежали внутрь. Девушка была растеряна и я попросил её:
     – Али, побудь в каюте, – я проверил оружие и сел в кресло пилота. Дроид уже был готов работать и корабль взлетел вверх.
     Я чувствовал опасность – через пару секунд заметил как сенсоры уловили приближавшейся корабль, маленький перехватчик, который с огромной скоростью приближался к нам. Я сдвинул рычаг напряжения гипердрайва – прыжок с поверхности планеты можно осуществить только один раз, но это уничтожало гипердрайв. В следующий момент произошло два события, которые повлияли на мою жизнь более, чем что-либо ещё.
     Выпущенный из турболазера заряд попал в корабль прямо в тот момент, когда я сдвинул рычаг прыжка и поле гипердрайва начало разворачиваться, что бы утянуть корабль в гиперпространство.
     После попадания корабль сильно тряхнуло, но что-то случилось… что-то, что мне очень и очень не понравится. На пульте через секунду загорелись красные символы, вся кабина осветилась тревожными сообщениями. Эрдва сказал:
     – Разгерметизация. Тяжёлые повреждения гипердрайва. Один двигатель оторван…
     Не слушая его монотонный голос, я отстегнулся и рванул назад, в сторону кают, и пробежав со всей доступной скоростью в сторону главного отсека, наткнулся на загерметизированную дверь, которая не открывалась.
     – Эрдва, что происходит?! Немедленно открой дверь! – я знал, что Эрдва меня слышит. Али осталась именно в главной каюте, так что я начал сходить с ума от предчувствия того, что случилось страшное. Эрдва сообщил мне приговор по громкой связи:
     – Отсек заблокирован в связи с разгерметизацией.
     – Что??? Что ты сказал? Немедленно открой дверь! Нет, подай воздух в отсек, немедленно!
     – Есть, – ответил дроид. Я потянулся силой и загерметизировал отсек, заделав ужасную пробоину в обшивке.
     – Открывай дверь!
     – Не могу, система заблокировала отсек, – через громкую связь слышался монотонный голос дроида. Я достал меч и повторил трюк Квай-Гона, вырезав дверь и силой вытащив кусок металла. Я вбежал внутрь. Нет, я не увидел труп Алессии, но от разбросанных по всей каюте вещей у меня ноги стали ватными.
     Я прислушался к себе – связь с Алессией, появившаяся после ночи в отеле, не отвечала. Её не было вовсе! Я принялся лихорадочно искать Али, думая, что она может быть под перевёрнутым диваном, но к моему горю нашёл… одежду.
     Фиолетовый балахон, повязку, нижнее бельё внутри, туфли… пустые. Я выключил меч, которым разрубил диван, и упав на колени, подняв повязку Али, которую она не снимала никогда.
     – Что здесь случилось??? – закричал я, зная, что Эрдва меня слышал.
     – Она исчезла, – сказал дроид.
     – Что значит исчезла, чёрт тебя задери?
     – После разгерметизации Алессия исчезла. Я не знаю, как. Словно ушла в гиперпространство.
     – Этого не может быть… – сказал я, и повторил ещё несколько раз. Не может быть. Бен Кеноби в фильме исчез. Почему? Потому что так умирали форсюзеры.
     Мысли окончательно спутались. Я подумал только о том, что надо возвращаться и нарезать мелкими кубиками всех причастных! Кто это сделал?
     Я не заметил, как заплакал, а во все стороны хлынула сила, которую я не мог сдерживать сознанием – в каюте поднялся маленький шторм силы, и пробежав молниями по мне, вырубила электричество, ударив в корпус.
     – Эрдва… – спросил я, – почему? Как?
     – Я… Я не знаю, – капитан, сказал дроид грустным голосом.
     Я поднялся, так как жажда убить всех причастных к смерти Алессии придавала сил. Хотя я не мог поверить в то, что Али больше нет. Не заметил, как пробежал в рубку и спросил у Эрдва грубым голосом:
     – Где мы? Выходим из гиперпространства!
     – Есть, – Корабль вынырнул в обычное пространство.
     – Немедленно возвращаемся, – потребовал я.
     – Не могу, – ответил Эрдва, – гипердрайв почти уничтожен стартом с планеты и прямым попаданием в контур.
     – На резервном, чёрт бы тебя побрал!
     – Нет сигнала маяков, – ответил дроид.
     – Как? – спросил я в ответ. Сигнал гиперпространственных маяков хорошо принимался и в диком пространстве, вдали от гиперпространственных маршрутов.
     Я не заметил, но в моих руках всё ещё была повязка Алессии, которую я не отпускал.
     – Где мы? – спросил я дроида.
     – Я не знаю. Никаких навигационных сигналов.
     Эмоции, наконец, отпустили меня, и я, глядя на повязку в моих руках, закрыл глаза и окончательно запутался. Да, я был тринадцатилетним парнем, так что не смог сделать ничего кроме как заплакать, насколько мог, так как всё же не привык к таким проявлениям эмоций… Потерянный неизвестно где и опять одинок…

29. Куда можно деться с подводной лодки?

     Корабль летел в безмолвной черноте космоса, всё дальше и дальше.
     Правда, находясь на борту корабля, было не так страшно, потому что у меня был как минимум Эрдва, мой неизменный спутник и друг. День после прыжка в неизвестность я провёл, чисто механически выполняя работы по ремонту корабля и осмысливая всё произошедшее. Нет, я не был совсем уж бесчувственным циником, но смерти повидал достаточно, взять хотя бы гонки «бунта ив классик», на которых погибает больше половины участников.
     Одно дело, когда помирает какая-то резиновая морда, сама полезшая в пекло, а другое – когда невинный, казалось бы, визит, чисто для прессы, закончился смертью близкого мне человека.
     Медитации помогали, но не надолго – желание отомстить упыркам, которые это устроили, меня не покидало.
     Но даже так – пока я чинил пробоины, успел хорошо подумать о том, что произошло.
     Началось так: пресс конференция, куча гостей под открытым небом, прекрасная погода, герцогиня подписала свой документ и улыбнулась обворожительной улыбкой на камеры. А потом я почуял опасность. Если бы опасность была лично для меня, то ощущение было бы другое, более конкретное. Какое моё первое предположение? Теракт, бомбы под трибуной или кто-то из гостей – смертник или убийца.
     Дальше поднялась тревога и гостей увели и от трибуны, и разделили на группы, предварительно собрав, наверное, полсотни гвардейцев в силовой броне, которые защищали и гостей и на случай если бы был засланный казачок, ответили бы, но опасность не уменьшилась! А это значит что ни гости, ни их местоположение, никакого отношения к опасности не имели.
     Что я мог подумать? Конечно же, что сейчас как минимум – всё взлетит на воздух. Как минимум, а как максимум – такое ощущение могло быть, если бы был близок взрыв всей планеты или распыление опасного вируса, или что-то в этом роде.
     Первая и самая показавшаяся мне логичной мысль – бежать. У контрабандистов это рефлекс, который вбит намертво – будь хоть теракт, хоть нападение маленьких зелёных человечков, хоть выстрел звезды смерти – ничто не достанет в гиперпространстве, особенно когда я управляю кораблём и игнорирую гравитационные мины.
     Тут уж я поступил правильно – что бы ни планировали враги, это было явно не целенаправленное убийство, а как минимум – взрыв мощной бомбы, который повредил бы весь дворец, ведь опасность-то была общая, не направленная на кого-то конкретного.
     В таких условиях я сделал всё, что требовалось – обеспечил эвакуацию в гарантированно безопасное место – в гиперпространство, но судьба решила, что игры с ней опасное дело. Какой бы ни была опасность для дворца и гостей, для меня она тоже присутствовала – это был истребитель. Стечение обстоятельств. Каким образом на планету проник истребитель, каким образом, готовый к бою корабль, был в небе над Келдабе в день пресс-конференции, остаётся загадкой. Но наверняка террористы не лаптем щи хлебают, могут спланировать атаку.
     Некоторое время я даже волновался за Сатин – если её убьют, то и мои позиции сильно пошатнутся, и я лишусь возможной помощи, которую так опрометчиво пообещала герцогиня.
     Но ответов на вопросы не было, только разбитая яхта и полная слепота в навигационных приборах.
     Некоторые повреждения я заделал силой, некоторые – не смог, но это были в большинстве случаев декоративные элементы вроде панелей из редких пород дерева или светильники из какого-то большого кристалла.
     Правый двигатель был вырван с корнем, но поскольку двигатели на моём корабле были, чуть ли не самые мощные в галактике, то и на одном я мог продолжать полёт, а их у меня осталось два.
     Реактор, слава Силе, повреждений не получил, хотя только чудом, так как огонь истребителя пришёлся на заднюю часть корабля.
     Когда я закончил работу, мысленно был уже более-менее в работоспособном состоянии и пошёл в кабину к дроиду. Эрдва я оставил с наказом искать любые следы цивилизации, которые только можно обнаружить с тем сенсорно-радиолокационным вооружением, что было на нашем корабле. К сожалению, даже мощное радиолокационное оборудование яхты не гарантировало успех.
     Почувствовать вкус безнадёжности я не успел – слишком был погружен в себя на неопределённое время.
     Найти следы цивилизации всё же удалось – спустя несколько часов после начала очередного поиска, Эрдва выдал информацию – ловит сигнал гиперпространственного маяка, причём на частотах связи, давно и надёжно устаревших. Причины такого ушлый дроид нашёл быстро – принял от маяка текущую корусантскую дату и время. Оказывается, меня закинуло чертовски далеко!
     – Эрдва, ты точно уверен? – спросил я железного с надеждой. Впрочем, какая теперь-то разница…
     – Маяк передаёт информацию. Сейчас идёт двадцать две тысячи триста восемьдесят второй год от основания республики.
     Я бы выматерился на трёх-четырёх языках, но не хотелось. Похоже, прыжок со сломанным гипердрайвом закинул меня реально далеко. Впрочем, мог бы и к Раката кинуть, с него бы сталось. Остыв, я решил подумать логически, как теперь вернуться.
     – Есть предположение, как так получилось? – спросил я дроида.
     – Нет. Никаких. Случаи перемещения в будущее из-за релятивизма времени случались, но перемещение назад во времени не было. Точнее не зарегистрированы…
     – Оно и понятно, кто в здравом уме стал бы рассказывать…
     – Возможно, – не остался в долгу дроид, – повлиял отрицательный заряд поля на контурах, отвечающих за нерелятивистское течение времени внутри поля гипердрайва.
     Так-так-так… сложностей становилось всё больше и больше.
     – Сколько у нас запаса автономности?
     – Три месяца, капитан. Потом кончится вода и еда.
     – Вообще шикарно! – не сдержался я. Кредиты, которые у меня были ещё не были эмитированы, а, следовательно, воспользоваться ими было нельзя. То есть у меня не было денег, которые вытащили бы из любой беды. Был корабль, дроид, светошашка, пара бластеров и спидер в трюме и, конечно же, Сила. По крайней мере, не с голой задницей, я не для того выбился из самых низов, из рабства, что бы горевать по поводу собственного положения! Тем более что положение было вполне себе приличным – у меня был корабль, хотя резервный гипердрайв был первого класса, сейчас, в этом времени это почитай реликвия, так как насколько я знал, второй класс был сейчас большой редкостью, промолчу уж про первый, был дроид, который мог много больше своих железных собратьев, в конце концов, у меня было оружие и свобода передвижений! А что ещё надо для счастливой жизни?
     Для счастливой жизни мне нужно было вернуться в своё время. Вернуться во что бы то ни стало и показать тем козлам, которые убили Али, что я не джедай, а если джедай, то далеко не святой!
     – Эрдва, наше местоположение?
     – В половине светового года от Мандалора.
     – Мандалор к чёрту. Нам нужно разобраться с гипердрайвом и узнать, как вернуться в наше время, – подумал я вслух. – А кто может нам помочь в этом?
     – Бескорыстно? Ситхи. И джедаи.
     – Точно! Летим на Корусант. – сказал я, – прокладывай маршрут.
     – Может к ситхам?
     – У тебя что, охлаждение не работает? Какие ситхи? Они по моему вообще похожи на умалишённых, не то что бы серьёзно исследовать, а тем более помогать. Да и если помогут, прибьют потом и заграбастают себе всё, что у нас есть, включая тебя. Есть шанс, что я хоть смогу заинтересовать джедаев информацией. А техники у них наверняка есть, так что помощь попросить можно.
     – В таком случае начинаю подготовку к прыжку, – смиренно ответил дроид.
     Путешествие было стандартным, можно даже сказать, ленным, во время него я провёл ревизию всего, что у меня нашлось и составил примерный план разговора с местным начальством джедаев. Как минимум, их должно заинтересовать то, что я прибыл из другого времени.
     Впрочем, ещё не понятно, ведь по историческим записям, сейчас идёт многовековая холодная война с ситхами и они наверняка сочтут меня шпионом или агентом ситхов. Впрочем, если я предъявлю им свою технику, вопрос должен быть снят. И не потому, что это доказывает то, что техника из будущего, а потому, что даже если у ситхов есть такая техника, как стабильные гипердрайвы первого класса, куча оборудования внутри корабля или суперастродроид, то было бы полнейшим идиотизмом передавать образцы в руки джедаев, даже если для засылки агента. Даже масштабная диверсия с хорошим шансом окончательной победы, не стоит такого. Это было бы просто глупо, так что я решил, что этого будет достаточно.
     Корабль вышел из гиперпространства через пять дней. Зато сразу после этого были образцовые проверки – сразу после выхода меня взяли на сопровождение пара кораблей, похожих по размеру на корветы и подробно расспросили о цели прибытия. Досмотровую партию разве что не выслали, да и то только потому, что корабль мой не имел вооружения и был явно повреждён. Благодаря этому удалось пролезть вперёд грузовозов и иных кораблей и войти в атмосферу планеты над храмом джедаев. Спускаться пришлось медленно и долго, так как отсутствие одного двигателя портило всю аэродинамику, а просто подрулить было нельзя – скорость увеличивалась.
     Корусант я видел не впервые, но, как и в прошлый раз, он впечатлял – планета-город, залитая морем огней, с однообразной архитектурой и торчащими над серой массой зданий небоскрёбами. Картина немного отличалась от той, что я видел, когда был на Корусанте моего времени – не было большого жилого комплекса «федерация», в котором мы жили во время визита.
     Храм джедаев я узнал сразу – большое квадратное здание, похожее на обрезанную пирамиду, или вернее зиккурат, с четырьмя башнями по углам, которые живо напомнили мне о знаменитой усыпальнице «Тадж-Махал». Будучи на земле, я как то посетил эту достопримечательность. Концепция была похожей, но исполнение в корне иное.
     Сидя в кресле пилота, я осматривал всё внизу через видеодатчики, так как с высоты всё внизу было чрезвычайно крошечным.
     Галактик-сити приближался всё больше и больше – пока я думал, что скажу джедаям. И что я вообще знаю про эту эпоху? Известные мне знания были чрезвычайно обрывочными – вроде просмотренного на ютубе клипа о новой игре, или описания каких-либо игр или даже мультфильма.
     Правда, разницу между этой информацией и тем, что было в реальности, я тоже заметил. Прежде всего, в том, что единственный источник, который до сих пор не был опровергнут, это фильмы. К слову, для меня это самый большой источник. А что я знаю по фильмам о мире?
     Есть республика. Республика давным-давно не вела войн, правда, реальность в том, что войны были, но последняя закончилась больше пятисот лет назад. Войн, затрагивающих более чем два сектора, не было с самого основания республики. Исключения только в войнах с ситхами, которые закончились за тысячу лет до моего рождения. Но сектора, которые ситхи отвоёвывали, они так же активно сливали обратно. Судя по официальным данным, внутренняя структура их общества была авторитарной, без какого-то жёсткой иерархии и поэтому с командной работой дело было намного хуже, чем у джедаев. А я-то думал – куда уж хуже. Тут два ситха, даже если могут победить, только объединившись перед лицом опасности, могли запросто разругаться и поубивать друг друга в горячке, оставляя противостоящих им джедаев хлопать глазами и думать «и это всё?».
     Изучение их общества помогло мне понять современное мне состояние ситхов – даже если была бы не одна, а две группы, то это привело бы к тому, что они враждовали между собой, конкурировали, и в итоге, стали бы лёгкой мишенью. Сливали друг о друге информацию джедаям и что-то в этом роде. А с одной единой группой учитель-ученик они могут не опасаться конкурентов. И раскрытия.
     Следующим важным отличием от Альтер-канона, как я обозвал мультики и игры, это политическая система. Она была намного более реалистичной, без всяких истинных демократий и любви к ближнему своему. В галактике правили законы джунглей – кто сильнее, тот и прав. Бонзы только договорились не стрелять друг друга, что бы не было полного краха, а действовать экономическими методами. Рассматривая через призму трёх курсов «госуправления» произошедшее, я стал понимать то, что произошло намного лучше.
     По началу меня сильно удивило, если не сказать больше, напугало, то, что сенат объявил вендетту неймодианцам, но теперь всё встало на свои места. Торговая федерация была местным аналогом евреев. Нет, не сынов Израилевых, а евреев, которых описывают антисемиты, да проститься мне грубость, тут можно употребить обидное слово «жыд». Инцидент на Набу был уже не первым по счёту, и даже не десятым – планета Белкадан, из-за подкупа правительства, лишилась почти всех деревьев особенно ценных в галактике; планета Мелида-Даан, незадолго до моего рождения, в результате гражданской войны, была вынуждена подписать крайне невыгодный контракт, потому что федерация блокировала все попытки торговли со сторонними поставщиками. Таких планет, которые жадные неймодианцы доили, были десятки, если не сотни, не говоря уж о том, что они узурпировали некоторые торговые маршруты или заключали явно выгодные для себя контракты, пользуясь бедственным положением планет. Сенат был федерацией, где каждый с одной стороны – отдельный волк в стае, но с другой – волки могли объединиться, что бы загрызть волка крупнее. Сенат всё равно их оберегал, так как экономическую агрессию, не нарушающую закон, никто не запрещал, тут было только отдельное табу на использование силы. Если бы не Палпатин, который руководил оккупацией планеты, то Нут Ганрей просто подал бы в суд, и, что характерно, наверняка бы выиграл! Это в стиле неймодианцев. Но случилось то, что случилось. Публика, в смысле сенат, был уже разогрет Палпатином, подготовлен для публичных выступлений, таким образом, что бы нерешительность канцлера стала его крышкой гроба. Если бы дело шло о, скажем, Сатин Криз против Техносоюза, то никто бы не волновался так, но тут наступили на больную мозоль каждой второй системы – в деле участвовали неймодианцы, которых, мягко говоря, недолюбливали. Мягко говоря, к тому моменту сенат ждал от канцлера решительных действий, системы внешнего кольца рассчитывали на то, что Республика имеет хоть какую-то ценность, и может их защитить, оправдать те налоги, что они платят.
     В какой-то мере, до сего момента всё шло по плану – ситх провоцирует обсуждение, канцлер мнётся, королеву Набу постоянно перебивает сенатор от торговой федерации, не давая и слова сказать, а сенат, вернее бОльшая его часть, то есть представители небольших систем и рас, видят, что на небольшую систему напали, но республика ничего не может сделать, она бессильна остановить кровопролитье. И тут под шум вылезает ситх, который обвиняет Валорума в нерешительности. Представители центральных миров и корпоративного сектора, коих ровно двести пятьдесят семь сенаторов, возможно, промолчат, а вот остальные две с хреном тысячи сенаторов поднимут вой, по поводу «вотум-вотум-вотум». Они платят республике за порядок, а получают шиш с маслом.
     Но тут вмешался я, и Канцлер, видя, что публика ждёт от него решительных действий, предлагает расформировать торговую федерацию. Стая волков договорилась наброситься на одного особо крупного, но вредного и сожрать его. Так бывает в политике. Королеве и слова сказать не дали, так как право голоса сенаторы получают сразу после того, как канцлер закончит речь, а его перебить нельзя физически – пока он говорит, все сенаторские поды стоят на месте и громкая связь выключена. Это уже копия госдумы или сената США.
     После того как все представители окраин галактики стали свистеть и требовать уничтожения местных «жидов», ни неймодианец, ни даже представители центральных миров, не могли уже ничего сделать – джинн был выпущен из бутылки. Публика, которую Палпатин годами уверял в том, что Валорум не способен на решительные действия и печётся только о центральных мирах, получила прямое, и главное, видимое опровержение.
     Главное последовало потом. Попробовав перебороть Торговую федерацию, канцлер вдруг, можно сказать, внезапно! Обнаруживает, что ничего сделать не может. То есть если одна система пойдёт войной на другую, он ничего не может сделать! Ни власти прекратить непотребства дипломатическими методами, ни армии что бы разнять драчунов, нет! То есть приходит понимание, что если, скажем, Мандалор захочет захватить соседний сектор, то никто этому не сможет помешать!
     Это привело к тому, что рейтинг канцлера, взявшего курс на укрепление республики, резко взметнулся вверх – прежде всего потому, что большинство жителей галактики увидели перемены к лучшему. Я и сам ощутил, насколько труднее стало возить контрабанду после того как на вооружение юстиции поступили новые корветы и системы досмотра. Центральные миры могли бы воспрепятствовать, так как им невыгодно укрепление внешнего, и даже среднего кольца, но не случилось – то ли у Валорума свой «обман разума» есть, то ли он действительно убедил таких мастодонтов как Мууны, Кореллианцы, Альдераанцы, Куат, и прочих, в том, что его курс полезен им. А польза была и немалая – окраины, платили деньги, а на эти деньги республика вооружалась. Кредиты брали у Муунов, Кореллианцы и Куат получили заказы на корабли, оружие, увеличился штат юстиции и соответственно появились свои «карманные войска». Пусть карманные, но войска. То есть центральные миры обогащались на этом, стягивая ресурсы с окраин себе. Лобби Кореллианцев, Куата и банковских кланов было достаточно что бы остальные молчали…
     С одной стороны, это могло предотвратить разрушительные клонические войны, ведь Канцлер не тогда, а прямо сейчас понял, насколько был близок к тому, что отдельные системы начнут выходить из состава республики. С другой же стороны, результат может быть непредсказуем, прежде всего, потому, что изменения могут продлить агонию республики или наоборот, сменить власть и политический курс мгновенно.
     Неопределённость меня пугала – я бы и рад жить, как обычный обыватель, но видать не судьба. Судьба дала мне Силу, знания будущего и частично – личностные преимущества над тем, кем я был в «той» версии событий. Если я стану простым обывателем, я себе этого не прощу, это будет самая великая упущенная возможность и самый нереализованный потенциал в галактике…
     Корабль снизился достаточно, что бы я мог разглядеть в лобовое стекло Храм.
     – Эрдва, веди в храм джедаев, – приказал я, и корабль стал набирать скорость в направлении храма, одновременно снижаясь. Через пять минут пришлось отчитаться о том, что я лечу в храм, один, взрывчатки нету и тому подобное. ПВО вело меня всю дорогу, готовое сбить в любой момент, но стрельба им не понадобилась, достаточно было вида побывавшего в передряге корабля, с оторванным двигателем, что бы стрелки расслабились.
     В ангар так же завёл корабль дроид, я только вышел и пошёл к аппарели. План разговора с местным начальством я составил – надеюсь, получу помощь.
     * Храм джедаев, зал совета *
     Совет собирался не так уж и часто. На этот раз двое мастеров присутствовали в виде голограмм. В центральном кресле сидел человек, приятной наружности, но уже довольно старый на вид, седой, но не потерявший атлетическую фигуру. Вдруг, в зал вошёл секретарь и поклонившись совету, который отвлёкся на него, сказал:
     – Магистр, прибыл человек. Утверждает, что имеет разговор лично к вам.
     – Что за человек? – поднял седую бровь глава ордена. – Почему ко мне? Проверили?
     – Так точно! Юноша, прилетел на неизвестном нам корабле, сел в ангаре, попросил аудиенции у вас. Оружие сдал, – секретарь протянул главе ордена световой меч. Глава ордена принял меч, и тут же осмотрел его с помощью силы.
     Расчёт Энакина Скайуокера оправдался на все сто процентов – глава ордена не смог пробиться сквозь защитную оболочку, состоящую из бесчисленного числа нейраниумных нитей. В силе этот меч не ощущался вообще – словно бы он держит в руках пустое место. Изменения на лице магистра ордена джедаев привлекли внимание всего совета. Правда, ни один из мастеров не решился прервать напряжённое молчание первого среди равных.
     Оставив попытки заглянуть в меч, магистр ордена забрал интересный артефакт в карман мантии и обратился к совету:
     – Меч не читаем вообще. Словно его и нет.
     Поднялось короткое обсуждение, которое быстро сошло на нет, и магистр, проявив власть, распустил всех по своим делам. Как и ожидал визитёр, творение его силы заинтересует магистра достаточно что бы он вышел на прямой контакт, а там уже можно будет поведать и о своей щекотливой ситуации, и о перспективах помощи. Не безвозмездной, конечно же, но Энакин был готов заключить сделку и немного поработать для джедаев своей силовой ковкой, что бы оплатить помощь, тем более, что так ему не пришлось бы скрываться, и от ситхов он был бы надёжно прикрыт.

30. Джедайская рациональность

     * * * *
     Информационная основа действиям – полный ноль. В смысле, у меня не было почти ничего кроме учебника истории в дроиде-секретаре, а уровень учебника, я думаю, понятен – никаких важных подробностей не было, а это время было описано в одной главе, да и то крайне скудно. Я даже не знал, к кому иду – магистр ордена джедаев был тёмной фигурой. Власть до Руусанской реформы была намного стабильней и твёрже – канцлеру подчинялась армия, Корусант, который был крупным деловым центром, а так же у канцлера были весьма обширные полномочия. Это обнадёживало на то, что я увижу республику не в эпоху её заката, а в приемлемом состоянии.
     Отсутствие информации меня немного напрягало, но не настолько, что бы испугаться – всё равно местный магистр это магистр, а канцлер это канцлер, законов я не нарушал, так что не боялся выходить на контакт с администрацией. В своём времени я уклонился от призыва в ряды ордена, так что косвенно был нарушителем порядка, но поскольку сам орден не выставляет наказания за уклонение от призыва, то наказывать меня не собирались. Даже если бы нашли, хотя внешне я отличался от того Энакина Скайуокера, которого сфотографировал на документы Квай-Гон. Кареглазый, с тёмными глазами и по детски круглым лицом, бывший раб с Татуина… Перед собой сейчас люди видели блондина на пару дюймов выше, с глазами насыщенно-голубого цвета, худым лицом, другими чертами лица, несколько более… жилистый, что ли. Вернее сказать, что у меня было своё лицо. Более приличное, что ли – сотни поколений голубокровой аристократии я не имел, но и с выходцем из самых низких слоёв населения моё лицо и моя внешность не ассоциировались.
     Джедаи встретили меня настороженно – стоило выйти из корабля, как подошло сразу двое, судя по эмоциям, дежурные, которым надоело стоять на посту и подробно расспросили насчёт моего визита.
     Я просто передал им свой световой меч, с просьбой передать главе ордена. Поскольку себя я скрывать не умел, то они так же легко читали меня и видели, что я говорю им правду. Переглянувшись, джедай постарше отправил молодого, «духа» метнуться к командованию. Я в это время оставался в ангаре – никто хлебосольных встреч мне не устраивал, только настороженно поглядывали. Сразу видно, люди и нелюди не такие, какими были встреченные мною джедаи – они были намного настороженней, уверен, если бы я прилетел в своём времени на Корусант, в храм с такими же условиями, то меня пропустили бы в храм.
     Расчёт был простым – мой меч был экранирован, а через нити нейраниума силой было невозможно посмотреть, для этого нужно очень тонко чувствовать силу, это всё равно что собирать корабль внутри бутылки.
     Но даже если магистр сможет посмотреть – обилие электроники, датчиков, устройств записи, вычислений, пара жучков, это было слишком сложно для обычного меча. Наверняка заинтересуется.
     Пока я ждал решения, рассматривал ангар. Ангар был довольно крупным, внутри стояли десятки кораблей, как машины на парковке – вдоль стен. Основным джедайским транспортом оказался небольшой, десяти метров в длину корабль, то ли маленькая яхта, то ли большой истребитель. Вернее нечто среднее. Были корабли и побольше, в которых угадывались яхты, но это было редкостью. Высота потолков была около двадцати метров, то есть довольно внушительной, но ведь корабли влетали сюда, а не заезжали, так что оно было оправданно. С потолка светили лампы. Само помещение квадратное, с одной стороны стены не было, а у стены напротив был уголок ремонтников – этих трудяг хватало, как людей, так и иных существ и дроидов.
     Пока я глазел на помещение, пришёл «дух», и сообщил, что мне назначили аудиенцию:
     – Пройдите, магистр вызывает вас к себе.
     – Где мне его искать-то? – спросил я недоумённо. Оно и понятно, я не ориентировался в храме, как местные джедаи. «Дух» быстро просёк что я не знаю планировки и вызывался меня сопроводить до кабинета Главного.
     Коридоры храма напоминали лабиринт, так как сориентироваться тут было проблематично, не проведя как минимум очень много времени в храме, как юнлинги. Но мой провожатый ориентировался неплохо. Я мог бы, каюсь, воспользоваться силой и найти нужный мне кабинет, но тогда количество вопросов могло возрасти. Не стоило без необходимости использовать способности.
     Через десять минут блужданий по коридорам, лифтам и лестницам, мы наконец добрались до административного крыла. Оно представляло из себя ряд кабинетов, как в больнице, коридоры были столь же аскетично и казённо обставлены мебелью, ни растений, ни одной живой души тут не было. Около каждой двери в длинном ряде были таблички с именами и званиями хозяев кабинетов. Оно и понятно, глупо было бы предполагать, что джедаи работают только по «горячим» миссиям и машут светошашкой – составлять отчёты начальству, читать их, заниматься прочим бумагомарством.
     В конце ряда была дверь, явно побольше предыдущей, подписанная как «магистр».
     Оставив меня около двери, парень в классической джедайской одежде постарался убраться как мог быстро, что бы не пришлось лишний раз увидеться с начальством.
     Имени на табличке не было, в отличии от остальных табличек на дверях, что явно свидетельствовало о том, что все и так знают, кто тут хозяин.
     Оставшись один, я не решался использовать какие-либо приёмы силы, что бы узнать, есть ли кто вокруг – не исключаю, что другим может не понравиться, что за ними подглядывают. С обычными людьми таких сложностей не было.
     Дверь отъехала в сторону, стоило мне встать рядом с ней. Внутри кабинет так же был аскетичным, но довольно уютным – недешёвая мебель, тяжёлый деревянный стол, несколько шкафов с бумагами вдоль одной из стен и место хозяина кабинета – около большого панорамного окна. За столом сидел мужчина, человек, довольно аристократической внешности, с седыми волосами. Глаза его быстро просканировали меня и он заговорил:
     – Проходите, садитесь, молодой человек. С чем пожаловали? – он немного улыбнулся, не отрывая от меня взгляд. Пришлось выкладывать всё, что было.
     – Здравствуйте. Энакин Скайуокер, – я коротко поклонился, как учили нас в академии. Мужчина, как старший по положению и возрасту ограничился кивком и заинтересованным взглядом. Силу свою я держал в узде – откровенно пялиться на эмоции магистра ордена – это надо быть идиотом.
     – Бэйл Лекс, – представился он. – Что у вас?
     Начал я разговор со своей истории, так как был уверен, что его заинтересуют детали.
     То, что я был рабом на Татуине, он прослушал без видимого интереса, зато информация про Квай-Гона заставила его заинтересованно податься вперёд. Такого мастера в ордене не было, и он бы наверняка запомнил. Но я не спешил говорить главное.
     – И тогда что?
     – Меня сочли погибшим, – пожал я плечами. – Впрочем, большого желания становиться джедаем я не имел. Можете назвать это личным интересом, но вешать на себя такую ответственность и одновременно подчиняться совету… увольте, – магистр поморщился, а я же продолжил. – Впрочем, долго без работы я не сидел, так как устроился бортмехаником на контрабандистский корабль, – ответил я, вызывав недовольство магистра.
     – Дальше, – требовательно сказал он.
     – Дальше, после нескольких месяцев карьеры я решил завязать и улетел на Альдераан.
     – Туда-то зачем? – удивился магистр. – Впрочем, продолжай.
     – Учиться. Поступил в академию, потихоньку учился…
     Джедай хмыкнул, но без особого интереса выслушал мой короткий рассказ об учёбе.
     – Потом улетел на Мандалор. Дошли до меня слухи, что там есть залежи бескара, а с помощью своих способностей я мог бы поискать их.
     – Интересный способ использовать силу, – кивнул джедай, – но не более того. Результат?
     Результат я ему тоже рассказал, начиная от того, что подписал контракт с КМК и заканчивая атакой Мандалорских террористов. Магистр лишь посмеялся, когда я ему рассказывал, хотя когда дело дошло до Алессии, смеяться он всё же перестал…
     – А дальше я вышел из гиперпространства уже тут. В этом времени…
     – Да, дела… – протянул джедай. – Я знаю о нескольких случаях путешествия когда в результате нарушения контуров время текло иначе, но обычно корабль выскакивает на сроке от месяца до года вперёд. Это не так уж и фатально.
     – Я тоже не представляю, как сместиться во времени назад, – ответил я. – Для этого нужен большой отрицательный заряд поля, но тут дело в чём-то другом. Я не представляю, как произошло путешествие назад во времени.
     – Да, с такими вопросами лучше сразу идти к великому голокрону. Если случаи и были, то только он может знать.
     – Частично из-за этого я и здесь, – кивнул я.
     А дальше магистр набросился на меня с вопросами о положении дел в галактике в моём времени. Да, время было не слишком спокойное, но лучше, чем здесь.
     Известие о почти полном истреблении ситхов магистр принял с широкой улыбкой, зато информация о том, что некоторое их количество всё ещё скрывается и обладает властью, его напрягло. Когда я заканчивал рассказ, он оборвал меня и попросил паузу.
     – Так, – сказал он, нарушив тишину. – Тратить ресурсы ордена на то, что бы помочь тебе вернуться домой я не могу. Сочувствую твоему положению, но помощь заблудшим путешественникам не входит в число задач ордена, тем более, как ты понимаешь, угрозу империи ситхов никто не отменял.
     – Понимаю, – кивнул я. Было бы величайшим эгоцентризмом думать, что джедаи вот так запросто будут мне помогать.
     – Далее. Как ты понимаешь, я могу тебе предложить только одно. Стать одним из нас. Так ты получишь доступ к архивам, голокрону, а так же, насколько я понял, ты понимаешь, чем систематическое образование отличается от самостоятельных попыток.
     – Понимаю, – кивнул я.
     – Так же это даст тебе некоторую техническую помощь. С такими случаями мы не сталкивались и я не собираюсь тратить ресурсы на исследование проблемы, но не запрещаю тебе самому искать выход из сложившейся ситуации. И последнее. Никому и ни при каких условиях не отдавай то, что привёз из своего времени. Если в твоих архивах нет упоминание про техническую революцию или такого джедая как «Энакин Скайуокер», то и не следует лишний раз нарушать ход истории. Вернее его нельзя нарушить вообще. То есть то, что ты сидишь здесь, является скорее своеобразной временной петлёй.
     Магистр откашлялся и продолжил уже более чистым голосом:
     – Если хочешь, подумай, я не буду тебя торопить…
     – Я согласен, – сказал я.
     – Ты уверен? – спросил магистр. – Ты же бежал от ордена в своём времени. Я конечно не откажусь от лишнего бойца, но если ты достаточно умён что бы не стать ситхом, то я не буду тебя неволить. В галактике миллионы форсюзеров, которых мы не трогаем. В большинстве эти разумные просто могут предвидеть неприятности или обладают хорошей интуицией, не более того, но всё же…
     – Я уверен, – сказал я. – После той реформы, о которой я вам говорил, орден ожидали сильные изменения…
     – Стой, не говори. Не хочу даже знать то, что мне знать не положено! – сказал властно магистр. – Я не хочу, что бы эти знания изменили мои текущее мировоззрение.
     – Как пожелаете, – пожал я плечами, – я просто хотел сказать, что у джедаев моего времени нет права на собственность и они хранят обет безбрачия. Не все, конечно, его соблюдают, но всё же…
     – Вот как, – нахмурился магистр, – без этих правил тебя что, устраивает орден?
     – Можно сказать и так, – не стал скрывать я, – я только не хотел, что бы совет и магистр Йода лезли ко мне в кошелёк или диктовали личную жизнь…
     – У нас с этим проблем нет, – вздохнул магистр.
     Меня действительно устраивала клятва джедая старого образца. Защищать мир и порядок – это я и так собирался делать. Никаких пунктов про то, что я обязуюсь проходить холостым до самой смерти или что я должен сдать свои денежки в казну ордена не было. Наоборот, я имел право заводить и жену, и бизнес, и даже заниматься сторонними профессиями. Джедаи это не профессия, это религия, жаль что в моё время она выродилась до уровня секты.
     Мне пришлось коротко повторить всё, что я сказал ранее, одновременно держа в воздухе над столом датапад. Дело было в том, что сколь бы ни был искусен форсюзер в маскировке, стоит один раз воспользоваться хоть самой маленькой способностью силы и вся маскировка летела к хаттам. Не родился ещё форсюзер, который мог бы одновременно маскироваться и использовать силу, так как это теоритически невозможно. Насколько я это понимал.
     Повторение всей истории привело к смене эмоций на лице главы ордена – он испытал облегчение. И тут же задал вопрос:
     – Раз с этим разобрались, может расскажешь про то, как ты создал свой меч?
     – Силой.
     – Понятно, что силовой ковкой, но как ты смог сделать его нечитаемым? Не сработали даже датчики в зале совета и я не смог его прочитать.
     Пришлось мне разъяснять подробности того, как я дошёл до жизни такой – как учился на Татуине, потом как работал бортмехаником и обслуживал корабль, чинил гипердрайв…
     На последнем то магистр и не выдержал, посчитав, наверное, что я ему лапшу на уши вешаю. Пришлось ещё раз брать датапад и говорить честно.
     Поверил, хотя сомнения у него остались.
     – Ты пойми, такой уровень это явно ненормально. Большинство джедаев не могут разобраться в сложной схеме, и то это требует множества времени, а гипердрайв это возможно одна из самых сложных технологий в галактике. На её освоение ушли десятилетия, даже с работоспособными образцами, промолчу уж о том, что изменения в нём считаются невозможными в принципе.
     – Хорошо, хорошо, я понимаю. Но у меня такие способности есть.
     – Откуда они появились? – спросил он.
     – Да само как-то…
     – Само, – недоверчиво хмыкнул он, – считай, что поверил. Ладно, обойдёмся без подробностей, рассказывать про свои экстраординарные способности я тебе тоже не советую. Лишнее внимание или даже зависть, без какой-либо отдачи.
     – Понимаю, – кивнул я.
     – Применение твоим способностям я тоже поищу. Поскольку наши мастера силовой ковки в этом вопросе используют совершенно другой принцип, то тебе нет смысла обучаться в ордене ковке. Зато, как я понял, с мечом у тебя совсем туго…
     – Ну, не то что бы…
     – Туго, Энакин, самому тебе никогда не научиться серьёзному владению мечом. Так что пока можешь идти, я распоряжусь, что бы тебя поставили на учёт и выдали всё необходимое, – сказал он. – Хотя постой. Не следует лишний раз плодить сущности, лучше, если тебя записать под каким-нибудь другим именем.
     – Каким? – остановился я, так как уже успел встать и подойти к двери.
     – Понятия не имею, – пожал он плечами, – что бы не создавать лишний раз в архивах путаницу, запишем тебя как-нибудь…
     Мне осталось только пожать плечами и выйти прочь. Магистра я так загрузил, что он совсем забыл дать мне проводника, но сейчас я уже полагаясь на силу нашёл путь обратно. Так как никто мне не сказал, где именно мне можно переночевать, я вернулся на свою яхту, благо она была довольно уютной. Если бы не следы ремонта и плохие воспоминания о произошедшем, которые были довольно болезненны, то может быть я бы предпочёл жить в яхте, так как храм явно не располагал всеми удобствами.
     Зато моего возвращения ждал мой неизменный спутник.
     – Как прошло? – спросил он, стоило мне взойти на борт.
     – Нормально. Местный начальник мужик хороший, правда, как я и ожидал, сказал не распространяться лишний раз и сразу предупредил, что никаких спецопераций по нашему возвращению не будет.
     – Зачем тогда мы летели?
     – За тем и летели, – я прошёл мимо дроида в просторную ванную, задраил дверь и через неё продолжил. – За тем и летели, что бы получить поддержку, а не загрузить местных своими проблемами. Тут чай не дураки сидят, что бы помогать каждому встречному. У людей свои задачи, которые им надо выполнять, и они их выполняют, а наше положение никаким образом к их задачам не относится. Здесь нужно самим думать, как выкрутиться, – я залез в тёплую воду. – Нам, Эрдва, предстоят великие дела, но как-нибудь в другой раз и желательно, после возвращения. А пока что сидим тихо, не высовываемся лишний раз и не нарываемся на проблемы – ситхи всё ещё пошаливают и мне, честно говоря, одного раза хватило, больше желания лезть в пекло, пока не построю свою звезду смерти, нет.
     – Что такое «звезда смерти?» – спросил голос дроида из-за двери.
     – О! – многозначительно протянул я. – Это большая и опасная штука. Но пока её у меня нет, не будем искать проблем. Далее. Меня приняли в орден, на правах… да чёрт знает на каких. Птичьих, наверное.
     – Ты что, уже вступил в орден джедаев?
     – Начальник обещал, что примет. У нас выбора нет – у джедаев, насколько мне известно, один из самых больших архивов в галактике, да и местный архиголокрон есть. Плюс в ордене можно обучиться махать световым мечом, а то я пока полный ноль в этом вопросе.
     – То есть мы остаёмся?
     – А куда мы денемся с подводной лодки? Денег нет, топлива нет, статуса нет, на преступников работать – это значит забить на возвращение, да и у них нет ни информации, ни учителей. Посему выходит, что стать джедаем для меня – идеальный выход. К тому же в данное время правила куда лучше, чем в нашем времени. Так что я ловлю момент.
     – А может стоило идти к ситхам? – не унимался дроид.
     – Ещё раз такое предложишь, сниму репульсоры, – пригрозил я. – Мозгами думай, у них общества нет нихрена. Злые да наглые, агрессивные… похожи на какую-то дебильную подростковую субкультуру, живущую по законам общества детей, а не на взрослых людей, – я пожал плечами, разбрызгав воду. – Так что без вариантов. Только джедаи.
     Утро на корабле было привычным, только корабль стоял в ангаре, но это не играло никакой роли.
     Стоило мне выйти из комнаты, как налетел Эрдва:
     – Капитан, к тебе джедай заходил.
     – Кто-кто?
     – Джедай сказал, что будет тебя ждать около корабля.
     – Тактично, ничего не скажешь, – удивился я и поспешил собраться. Долго это не заняло – как человек я был «перекати-поле» и постоянное сидение на одном месте меня угнетало. Около аппарели действительно обнаружился джедай, молодой, судя по всему, падаван.
     Он представился, хотя я не особо запоминал, и повёл меня по всем нужным процедурам. Сначала – к эскулапам, где с меня взяли все мерки, анализы, и прочее.
     Тут же возникла проблема – я забыл предупредить магистра о своём уровне мидихлориан, что вылилось в округление и без того выглядевших удивлёнными, глаз местного врача. Она взяла тест на мидихлорианы ещё раз и улетела с результатом к своему начальству, оставив меня одного. Пока её не было, я посчитал что осмотр закончен и выйдя из кабинета, пошёл в сопровождении своего Сусанина в столовую – джедай не должен пренебрегать пищей и тем более сидеть на каких либо диетах. Насколько я понял, использование Силы это не ментальная способность, и она требовала от джедая некоторого запаса сил. При частом использовании силы джедай ел намного чаще и больше, чем нужно обычно. Всё это сказал мне провожатый, хотя я и так догадывался, что организм джедая и сила тесно взаимосвязаны – мой быстрый рост тому в подтверждение.
     Меня, в кои-то веки за последнее время начала мучать жажда знаний, которая, казалось бы отступила в тот момент, когда умерла Али. Даже думать об учёбе не хотелось.

Примечание к части

     Облом всем любителям Дартов и тёмнонепримиримосвободных ситхов. Бунтующих тинейджеров - в топку. Xryms: Ситхи не няшки.
>

31. Хэния

Примечание к части

     Поскольку событий, важных для продвижения сюжета пока не предвидится, выкладываю результаты по мере накопления материала. То есть чаще, но интересного, пока не наступит определённый момент, будет меньше. Бете - привет. Xryms: привет-привет, пока-пока...
     Наконец! Наконец то я добрался до учителей, до информации!
     Сразу после плотного завтрака, за которым я наелся до отвала, мой Сусанин повёл меня в сторону непосредственного начальства. Но не сбылось – прямо около турболифтов нас перехватил посланец от Лекса, и забрав меня у падавана, повёл опять к начальству.
     – Заставили же вы себя поискать, господин Скайуокер, – неодобрительно сказал джедай.
     – Это почему?
     – А кто вам разрешал уходить с медобследования?
     – Так оно же закончилось?
     – Можно и так сказать. Медик слишком перенервничала и убежала раньше времени, но вас то никто не отпускал!
     – Ну извините, я как-то не привык спрашивать разрешения на то что бы уйти, – возмутился я. – И вообще, она сама убежала в неизвестном направлении. Я тут не при чём!
     Джедай остался недоволен моими словами, но промолчал. Привёл меня он в то же административное крыло, в котором располагался Лекс. Магистр Лекс, хозяин ордена джедайского.
     В отличии от дежурного, который вчера сбежал, джедай прошёл в кабинет начальства и встал по стойке «смирно». Я зашёл следом, но стойку не принимал.
     Лекс уже ждал нас – неудивительно, что к нему не стучались – какой смысл, если джедай чувствует приближение гостей за несколько секунд?
     В кабинете был Лекс, неизвестная мне женщина, тогрутской национальности и мой провожатый, который отчитался:
     – Найден и доставлен.
     – Свободен, – бросил магистр, переглянувшись с тогрутой.
     Пока уходил джедай, магистр и его гостья рассматривали меня. Я в свою очередь рассматривал их – тогрута была ростом с обычного человека, с полыми монтралами на голове и двумя лекку. Никогда не встречал тогрут с красной кожей, которых видел в фильме – тон кожи у этой расы варьировался от европейски-белого до того, что на земле называли «мулат», но ни красными, ни зелёными они не были. Тонкие белые линии, напоминавшие татуировки, обрамляли брови, визуально увеличивая и без того чуть большие чем у человека глаза, а так же пара полос на щеках. Можно даже было сказать, что гостья магистра была симпатичной женщиной. За исключением монтралов на голове, отличий от человека я не нашёл, и начал сильно подозревать, что тогруты произошли от людей. Чем иначе объяснить такую схожесть?
     – Наконец, тебя нашли, – хмыкнул Бейл, прервав наши переглядывания с тогрутой и привлекая внимание к себе, – я разрешил пока текущие вопросы.
     – О чём вы? – поднял я бровь.
     – Для начала, ты задним числом зачислен в ряды ордена. Я говорил, что нет необходимости лишний раз создавать слухи и проблемы с коллективом. Можешь пользоваться всеми архивами, если захочешь.
     – Благодарю, – коротко поклонился я такому царскому подарку.
     – Погодь благодарить, – хмыкнул Лекс, – далее. Знакомься, это Тоси Дан, рыцарь-джедай. Я ввёл её в курс дела и Тоси согласилась тебя обучить необходимым навыкам, – джедайка стрельнула глазами в Лекса. Я же опять коротко поклонился, сказав спасибо начальству. Начальство продолжило меня удивлять: – Я так и не придумал тебе имя, так что назначит имя тебе учитель.
     – А как же вы тогда меня приняли в орден?
     – Имена мы не записываем. Только идентификаторы, и те зашифрованные. Понимать надо ситуацию, – пожурил меня Лекс. Действительно, что-то я туплю, какая организация будет одновременно в документах и обычном общении использовать одно и то же наименование? А то захватит какой-нибудь ситх информацию и пиши пропало – все будут рассекречены…
     – В таком случае какие будут распоряжения? – спросил я, ожидая посыла идти учиться. Начальник меня не разочаровал, полностью оправдав ожидания:
     – Тоси, займись падаваном. Учи его где захочешь, но не препятствуй его поискам.
     – Будет сделано, магистр, – по военному ответила учительница, и уже обращаясь ко мне: – Пойдём.
     – Постой, – прервал движение главный, – это твой тест? – спросил он у меня и пододвинул ко мне лист с результатами теста на мидихлорианы.
     – Должно быть да.
     – Ты не обманул медика?
     – Нет.
     – У вас там все такие? – спросил магистр с надеждой. Какие «такие» я не понял, и Лекс пояснил:
     – Нормальный уровень мидихлориан для джедая пять-десять тысяч. У меня четырнадцать тысяч, у Тоси девять.
     – И? – не понял я. Да, я знаю, что у меня их намного больше чем двадцать штук – постоянные медитации и использование силы раскачали уровень до приличных размеров, но это ещё не гарантировало ни успех, ни мастерство во владении силой. Эти маленькие паразиты показывали только уровень развития силы и её объём. Али, к примеру, имела около десяти тысяч на момент, когда мы общались в последний раз. Тесты она специально делала, что бы узнать, что случилось с ней после того как она под моим надзором начала практиковать медитации. Правда, сильно развитый потенциал у неё уравновешивался крайне низким объёмом, так что даже мелкие манипуляции сильно истощали её.
     Магистр отдал мне листок – на нём была цифра больше тридцати тысяч. Вернее тридцать шесть тысяч. Судя по удивлению Тоси, которая заглянула через моё плечо, она удивилась больше магистра – тот-то был уже подготовлен ко всякому.
     – Никому не рассказывай. Вообще не выделяйся лишний раз среди остальных джедаев, если ты конечно не планируешь остаться в ордене навсегда. Да и ситхов такое заинтересует наверняка, так что проблем не оберёшься, если кто-то кроме нас узнает. Медикам я уже выдал указания молчать.
     Тоси, доселе молчавшая, посмотрела на Лекса:
     – И чему мне его учить? С таким то уровнем он…
     – Он не лучше любого другого юнлинга. Энакин весьма и весьма хорошо управляет тонкими потоками и может применять телекинез невероятной силы, но не более того. Ни сложных способностей, ни фехтования, он не знает. Так что займись этим, Тоси. Так же рекомендую тебе отправить ученика к кому-нибудь из джедаев-целителей. С таким контролем прямая дорога в целители, – сказал магистр, тоном давая понять, что аудиенция окончена.
     Тогрута вытянула меня за собой прочь из кабинета, так что я еле успел попрощаться с Магистром. Стоило двери закрыться за нашими спинами, как она тут же повернулась ко мне, немного отойдя от двери в кабинет магистра.
     – Ну здравствуй, ученик. Тебя как звать то?
     – Магистр вам не сказал? В таком случае в этом нет необходимости, можете придумать мне любое имя, какое пожелаете, – сказал я. Мне действительно было пофиг, как меня называют, так как я это я под любым именем.
     – Ну хорошо. Пойдём, посмотрим, что ты можешь, – она быстрым шагом направилась в другое крыло. Я еле поспевал за её быстрыми и размашистыми шагами.
     Спустя пять минут блуждания по коридорам, мы оказались в тренировочной зоне. Судя по гулу световых мечей, доносившихся из зала, мы были не одни. Сканирование подтвердило – в зале было много джедаев, юнлингов и падаванов. Тоси прошла внутрь через большие двери. Полы в дуэльном зале имели тёмно-синий цвет и немного пружинили, что улучшало сцепление. На нескольких квадратных площадках примерно десять на десять метров, были юнлинги разных возрастов. На другой кучковались лица падаванского возраста, подростки и юноши тринадцати-двадцати лет. Они активней, чем юнлинги, спарринговались – было видно, что у них был и стиль, и хорошо поставленные движения, да и накал эмоций был куда ниже, чем у юнлингов – они держали себя в руках как хорошие спортсмены-бойцы, или профессиональные военные.
     Учитель прошла на одну из свободных зон. На нас обратили внимание – это я хорошо чувствовал. Надзирающий за юнлингами мастер фехтовальщик так же поглядывал в нашу сторону, из-за чего пропустил, как его подчинённые начали с особой ожесточённостью мутузить друг друга.
     Тоси достала меч и включила его, я сделал то же самое, но она осталась недовольна. Вспомнив, что я тут новичок, тогрута просветила меня:
     – В этом зале боевые мечи запрещены. Только учебные. – она кивнула в сторону стены, где была оружейка. На стене, как в магазине, в креплениях лежали сотни чёрных рукоятей мечей. Общий фон силы был такой, что я их и не почувствовал. Теперь то россыпь учебных кристаллов была заметна, когда я обратил своё внимание. В уме родилась интересная идея и я, вопреки ожиданиям тогруты вытянул в сторону мечей руку и притянул к себе один из них через весь зал. А это, на минуточку, около ста метров. Тогрута и все наблюдающие удивились, а я, прямо на месте разобрал силой тренировочный меч и вытянув из него кристалл, начал реализовывать простой механизм. Пара шестерёнок, которые вращали крепления с кристаллами. Мотор не требовался – это я могу сам силой делать. После этого я прямо перед глазами тогруты разобрал свой меч, и вставил в него только что выкованный механизм, попутно всадив старый кристалл в него. На фокусировку ушло секунд пять, после чего я включил меч опять. Лезвия серебристо-белого цвета были довольно редкими – кристалл мне пришлось выкупать из частной коллекции редких голубых алмазов, и после этого ещё долго гранить и напитывать силой. Удивительное дело – алмазы, даже маленькие, могли быть кристаллами для светового меча. По идее, подходит любой кристалл, или даже не кристалл – главное в нём это сила, которой наполняет его джедай. Сила хорошо держалась во многих материалах, но для меча подходили только прозрачные. По идее, достаточно было обычного стекла или хрусталя, плавленого особым образом. Алмаз я выбрал за то, что достаточно было маленького, в пять миллиметров, кристаллика. Экономия места для прочей начинки заметная. На всякий случай у меня было с собой несколько кристаллов, с которыми я экспериментировал, создавая и разрушая различные световые мечи.
     В результате многократных повторений одного и того же действия, я мог из запчастей собрать себе меч меньше, чем за три секунды. Простой, конечно же, но рабочий – большинство операций происходило на автомате.
     Белое лезвие выросло перед моими глазами, после чего я выключил меч и провернул внутреннее крепление. Теперь перед глазами появилось зелёное лезвие.
     – Что это за механизм? И как ты сменил кристалл так быстро? – заинтересовалась учительница.
     – Только что сам выдумал. А с мечами я так много работал, что могу собрать его из запчастей за секунды.
     – Да неужто? Сейчас посмотрим, что ты можешь… – она приняла стандартную джедайскую стойку, которую я видел ещё у Оби-Вана.
     Я не стал повторять стойку, при этом расслабившись и закрыв глаза. Как я ещё на Мандалоре заметил – чем больше нервничает джедай, тем меньше он слышит силу, и тем уязвимее он. Поэтому терять самообладание в бою – самоубийство, потому что в этом случае джедай лишается интуиции и всех остальных способностей, становясь безоружным в плане Силы.
     Тоси ринулась в атаку, размашистым движением сверху вниз, но я заблокировал её меч своим, не предпринимая никаких действий. Учитель предприняла ещё несколько попыток – пологим ударом сбоку, который я принял на жёсткий блок и чуть не получил её меч себе в печень из-за разницы в весе и силе удара.
     Неодобрительно хмыкнув, учитель резко выбросила меч в мою сторону, чуть было не задев колющим ударом – я предвидел этот удар, поэтому задумавшись, как именно от него уйти, чуть было не прошляпил удар. Пришлось отвести удар и быстрым отскоком в сторону уйти от возможного продолжения банкета. Тогда Тоси закончила прощупывать меня и наконец начала драться всерьёз. Тут уже мне пришлось почуять на себе всю несостоятельность самостоятельного обучения – Тоси легко проводила комбинации ударов, предвидеть которые я мог, но увернуться – никак. Потому что Тоси меняла на ходу стили ударов, переходя от рубящих к колющим, выбивала оружие у меня из рук и даже один раз совершила прыжок, которому позавидовали бы любые олимпийские чемпионы и резким взмахом задела мне плечо. Жжётся, хотя повреждений от учебного клинка никаких. Поваляв меня по рингу, и попутно истыкав в ноль мечом, она остановилась и выключила меч. Я уже выдохся, и тяжело дыша, был готов на что угодно, только бы прекратить экзекуцию.
     – Реакция у тебя очень хорошая, – сказала учительница. – Но стиля никакого, растяжки нет, выносливость никакая, скорость тоже оставляет желать лучшего. Про отсутствие опыта и странные попытки заблокировать силовые удары, я промолчу.
     Отповедь мне пришлось выслушать и принять молча – Тоси была права на все сто процентов – я даже тренировки ограничил разминками по утрам. И то только когда руки доходили, иногда просто медитировал целыми днями или учился. Пользы от этого почти никакой, скорее наоборот. Высказав весь негатив, который был у неё по поводу меня, она начала с дьявольской улыбкой, стращать меня грядущей учёбой:
     – Поскольку ты уже взрослый парень. Не отнекивайся, не знаю, как у вас там, но у нас бывали случаи когда в твоём возрасте уже рыцарями становились, в общем, тренироваться тебе с юнлингами поздно, с падаванами темп ты не выдержишь, то придётся мне лично заняться твоей подготовкой.
     – Да, учитель, – коротко ответил я, изображая смиренность.
     – Занятия будем проводить в особом темпе, что бы ты мог нагнать своих сверстников. Если хочешь, я познакомлю тебя с нашими медиками, они вроде как могут ускорять или замедлять своё физическое развитие. Было бы неплохо, если бы ты мог мне помочь в этом деле. Далее. С растяжкой я тебе могу помочь, это не так уж и долго, а вот выносливость и прочие прелести тренированного организма придётся приобретать мучительно. Пойдём, – она вышла из тренировочной зоны и отправилась по коридорам храма. Я поспешил за учителем, которая быстро вывела меня к медикам. Кликнув ту самую врачиху, которая меня осматривала, она отдала меня ей в руки, сказав, что магистр приказал ознакомить меня с медициной.
     Джедайка-медик, с довольно развитым даром, тут же обратила на меня внимание, припомнив инцидент с тестом.
     – Интересно, интересно… – протянула она, – зови меня Нова. Или «мастер Нова», мне как-то без разницы.
     – Вы мастер? – удивился я.
     – Да. Не все мастера ордена предпочитают махать мечами, должен же кто-то этих умалишённых лечить? – весело сказала она, вызвав недовольство у Тоси, которая обратилась ко мне:
     – Оставлю тебя пока тут. Кстати, ты где живёшь?
     – На своей яхте, она в ангаре стоит.
     – На яхте? Тебе не выделили комнату?
     – Даже если и выделили, то не показали. В любом случае, у меня яхта вип-модели, я за неё десять миллионов отвалил, так что на борту более чем комфортно.
     Тоси и Нова переглянулись, после чего учитель сказала:
     – Лааадно. Тогда как мне её узнать?
     – Полсотни метров в длину. Борт заделан, один двигатель вырван выстрелом, – сказал я отличительные приметы моей пташки. – Такая, угловатая.
     – Хорошо, я к тебе зайду вечером, надо будет кое-что обсудить… – загадочно сказала учитель.
     – Хорошо, – сказал я и тогрута, развернувшись, удалилась. От Новы повеяло интересом к такому интересному экземпляру, как я.
     – Зачем же тебя прислал магистр? – спросила доктор. Я быстро посмотрел на её лицо – женщина лет сорока, с первыми морщинами около глаз, крепким стройным телом и строгим взглядом. Брюнетка, кожа белая – явно не часто бывает на солнце.
     – Магистр сказал, что с моим контролем мне прямой путь в целители. Правда, я не уверен, что смогу и захочу осваивать такую профессию, но раз шеф говорит, то надо прислушаться, – пожал я плечами. Мастер Нова заинтересовалась ещё больше и очистив стол от разного мусора, пригласила меня присаживаться, и тут же начала расспрашивать:
     – Итак, ты когда-нибудь занимался медициной?
     – Нет, никогда, – сказал я честно.
     – А думал?
     – Было дело. Но только в плане экспериментов!
     – Пусть так, – сказала доктор. – Давай попробуем для начала посмотреть, что ты можешь. Притяни мне с той полки одну из капсул, – она указала на полку на противоположной стене, заставленную какими-то пузырьками. Я выполнил просьбу и Силой притянул к столу один из пузырьков. Врач оказалась довольна результатом. – Теперь поставь обратно.
     Я выполнил и эту её просьбу и она продолжила меня испытывать на способность тонко манипулировать силой:
     – Теперь попробуем на живом организме. Возьмем растение, – в её комнате действительно было несколько горшочков с цветами. – Возьми этот. Сможешь просканировать его? – она поставила передо мной цветок в горшке.
     – Попробую…
     – Пробуй.
     Я принялся за сканирование. Проблемы начались тут же. Если металл был податлив к силе, то живой цветок наоборот, сопротивлялся моим попыткам взглянуть на его структуру. В цветке было своё собственное течение силы, которое препятствовало моим попыткам проникнуть внутрь. Взявшись за новую задачу, я стал искать способы работы с его клетками так, что бы не нарушить течение силы внутри. Сначала попробовал, как и с мечом – как можно более тонкими потоками силы войти в структуру, но не получилось – они мгновенно размывались силой, циркулирующей внутри растения. Посидев около десяти минут над задачей, я наконец нашёл приемлемый для меня способ – подстроить частоту и резонанс своей силы под параметры цветка и проникнуть внутрь. Пришлось повозиться ещё несколько минут, но в конечном счёте я сделал требуемое действие и проник в структуру цветка, почувствовав, что могу влиять так же, как и на металл, на силу, которая подобно жидкости циркулирует во всех живых клетках растения.
     – Хорошо, – оборвала мои разглядывания мастер Нова, – с этим ты справился. Обычно уходит несколько дней, прежде чем начинающий медик подстраивает свою силу под живой организм.
     – Как могу, мастер Нова.
     – Это только начало. Медицина это прежде всего, теория, а уж потом практика, поэтому будешь изучать анатомию. Советую для начала взять информацию по этой теме, – она скинула мне на датапад информацию, после чего напутствовала: – Когда прочтёшь и вызубришь наизусть, можно будет двигаться дальше. А сейчас можешь быть свободен, – отпустила меня врачиха и я распрощавшись, отправился на свой корабль, где Эрдва меня уже заждался. Честно говоря, порядком выдохнувшись, я был готов немного передохнуть, но надо было приготовиться к приходу Тоси. Не ужин при свечах, но хоть чаем я угостить её мог, тем более что моя коллекция чаёв была довольно интересной и вкусной.
     Был только полдень, так что остаток времени я провёл, открыв файлы, которые мне кинула докторша. Там было что-то на подобии «анатомия для чайников», то есть примитивные общие учебники по анатомии, однако, насколько я понимал, видя каждую клетку и имея интуицию, не было необходимости учить анатомию на таком же высоком уровне, что и ученики мединститутов.
     Пришлось опять раскочегаривать себя медитациями, что бы читать быстро и запоминать всё с одного прочтения. В результате к приходу Тоси я уже закончил одну книгу и начал другую, более детальную, про костно-мышечный аппарат.
     «Книга», или вернее интерактивный пакет обучающей информации был снабжён подробными иллюстрациями в виде трёхмерных изображений, с пояснениями специалистов, а так же справочной информацией, и прочими прелестями современной жизни. Скорость восприятия это снижало, зато понимание материала было полным, так как никаких двусмысленностей не происходило.
     Засидевшись за информацией о структуре клеток мышц, я не заметил, как на борт взошла учитель и найдя меня, вместе с Эрдва, ворвалась в каюту.
     – А я тебя зову-зову… – хмыкнула она, – что, начал что-то учить?
     – Есть немного, учитель, – я закрыл обучающий материал и встал с кровати, на которой сидел.
     – Ну и замечательно. Готовься к вылету, скоро мы улетаем.
     – Куда? – спросил я, ожидая самого худшего.
     – Не буду же я тебя тренировать на глазах у всех? Так что мы летим на Шили, мою родную планету. Не слишком дружелюбная фауна должна тебя взбодрить, а воздух там получше корусантского.
     – Есть, учитель, – сказал я. Действительно, учиться в храме было бы нежелательно, так как я тут никого не знал. – Мне бы ещё к мастеру Нове заскочить за новыми материалами…
     – Давай, вылетаем завтра, а пока готовься. Можешь взять, что захочешь, у технарей. Корабль брать не будем, твой ещё вполне пригодный…
     Я промолчал про повреждения – было бы неудобно перед учителем жаловаться на технику, которой я, по определению должен владеть лучше любого местного спеца. Образования, конечно, не имел, но постоянные наблюдения за работой самых разных частей звездолёта привели к наличию разрозненных, но обширных познаний. Мне осталось только заменить двигатель, обычно это на неделю работы, но если я потороплюсь, то успею…
     – И вот ещё что, – сказала Тоси, наблюдавшая за моими мыслями, – я тебе пока придумала имя, что бы ты мог общаться нормально. Будешь Хэния.
     – Как-как? – переспросил я.
     – Хэния, – повторила она, – это тогрутское имя, но я думаю, тебе пойдёт.
     – Оно что-то значит?
     – Все имена что-то значат. Завтра утром я буду здесь, готовься, – сказала учительница и ушла, оставив меня одного. Странно, но придётся теперь лишний раз не отсвечивать своим настоящим именем. Но так действительно лучше, что бы не создать ненароком парадокс. Время это такая штука, что ничего экстраординарного в моём положении тут не видели. Ну, прилетел, ну из будущего, и что с того? Записать в святые попаданцы и медаль выдать?
     Короче говоря, ко мне отнеслись спокойно, что меня крайне радовало. И даже выделили учителя, что радовало ещё больше. А пока восстановить гипердрайв и двигатель – вот моя первостепенная задача.
     Найти двигатели с такой же тягой – проблематично, они раз в пять покрывали самые лучшие модели этого времени, а вот установить стоковый и сбить мощность второго двигателя, что бы уравнять левый и правый – это было можно.
     Решив не тормозить, я пошёл к местным механикам, просить у них двигатель. И хорошо, что у меня в трюме были слитки самых разных металлов, про которые я уже и думать забыл – там было полцентнера нейраниума в маленьком слитке, немного, килограмма два бескара, хромиум, и прочие… по идее, за них можно было выручить некоторое количество денег, но я жадный, и свои рабочие материалы никому не продам. Лучше уж сам из них что-нибудь сваяю!

32. Шили

     Учитель… Тоси отдыхала. Да, у меня в яхте есть вип-каюты, шикарный душ и ещё много всяческих способов отдохнуть – и ими пользовались все гости яхты. За исключением побитой кают-компании яхта выглядела как новая, хотя частично ей и была.
     Восстановление гипердрайва оказалось довольно долгим, но интересным занятием – повреждён был контур, он находится вдоль бортов корабля и представляет из себя большие трубы из разных материалов, вставленные одна в другую по принципу матрёшки. Да, запаять их не составило труда – я сначала думал, что они могут мне пригодиться для восстановления координат прыжка в своё время, но отбросил это занятие – прыжок назад во времени был теоритически невозможен, так что тут теория ничего мне не могла подсказать.
     Зато местные джедаи порадовали своей рациональностью и готовностью оказать своеобразную помощь. Ну как оказать – иди и работай, а в свободное время можешь заниматься своими делами. Я был уверен – магистр уже и не думает про то, что мне нужно возвращаться, все ожидания сконцентрировав на оставлении меня в ордене.
     Тоси ничего такого не показывала – тогрута вообще казалась беззаботной, хотя не всегда – судя по уровню её навыков, мне предстояло ещё долго и много работать, что бы подтянуться.
     Путь до Шили занял четыре дня. Четыре долгих дня – Тоси хотела было меня отвлечь и пойти тренироваться, но увидев, что я использую силовую навигацию, тут же ушла, громко хмыкнув. Отвлекаться я не мог.
     С самым лучшим гипердрайвом этого времени – второго класса, и по гиперпространственным маршрутам путь от Корусанта до Шили занимает семнадцать дней. Это очень, очень много, я не мог позволить себе такие траты времени, поэтому вёл свой корабль «звериными тропами» галактики – между астероидных полей, по необитаемым регионам, прямо к планете.
     Учитель только наблюдала, как я, уставший, сажал корабль на какой-нибудь астероид или бросал дрейфовать в космосе, и сдав пост Эрдва, отправлялся спать. Коротко передохнув, желал Тоси доброго утра и путешествие продолжалось.
     Тоси не задавала вопросов по поводу того, почему мы летим так, а не иначе, но все вопросы отпали, когда на третий день путешествия я вывел корабль из гиперпространства в системе Шили.
     Далеко в космосе была видна планета и Тоси, заметив преждевременный выход из гиперпространства, вышла ко мне в рубку.
     – Хэния! Мы что, уже прилетели? – спросила она, глядя в космос перед нами.
     – Именно. До планеты пять минут ходу на субсветовых. Учитель, показывайте, куда мне сажать корабль, – сказал я, кивая в сторону планеты.
     – Этого не может быть! – возмутилась Тоси. – Мы же только вылетели! Я до Корусанта когда-то месяц добиралась!
     – То на обычном корабле, – опроверг я, – а у меня, во-первых, быстрый корабль, а во-вторых, мы шли чуть ли не по прямой, минуя все маршруты. Так что за три дня добрались, – сказал я. – Впрочем, по гиперпространственным путям шли бы около недели, но у меня не было желания ждать.
     – Какой ты быстрый… – хмыкнула учитель и села в кресло второго пилота, что бы освободить место для подъехавшего сзади Эрдва, который, как правило, управлял кораблём на посадке.
     – Какой есть, учитель, – пожал я плечами. – Так куда нам садиться то?
     – Сейчас… так… – она что-то вспоминала, и ответила:
     – Нам нужна деревня под названием «Ита».
     – Не знаю, есть ли она на наших картах, – покачал я головой. Эрдва молча согласился со мной.
     – У меня есть карта.
     – В таком случае скиньте её Эрдва, он разберётся, – названный дроид развернулся в сторону учителя и вытянув от нетерпения антенну, принял от датапада Тоси карту, после чего огласил:
     – Будем на месте через полчаса. Я беру управление на себя.
     – Да, пожалуйста, – я отпустил штурвал и Эрдва перехватил управление над яхтой. Путешествие подходило к концу.
     Шили не была похожа на землю, как, например, Коррелия. Шили была лесистой – целые континенты при виде с орбиты покрыты зеленью. Спуск на репульсорах затянется на пару десятков минут. Впрочем, это не важно – пока корабль снижается, я, как правило, ухожу готовиться к высадке. Этот раз не стал исключением – отчитавшись перед ПВО планеты, тут же встал, оставив дроида и учителя в рубке, и вышел.
     Первым делом – переодеться. Судя по всему, лучше сразу одеться в походную одежду и прихватить с собой бластер. Пока я натягивал на себя костюм и проверял оружие, корабль спустился на километровую высоту и начал посадку.
     Космодрома у деревни не было, зато было относительно подготовленное место для посадки.
     Проверив с помощью силы – всё в порядке, – я отправился в рубку к учителю. Тоси всё так же сидела в кресле второго пилота.
     – Учитель? Мы идём?
     – Уже? Ещё не сели ведь.
     – В рубке нам делать больше нечего, теперь отчитаемся перед местным постом, проплатим стоянку и отправляемся куда там… – задумчиво сказал я.
     – Откуда ты это всё знаешь?
     – Как-то работал на контрабандистском корабле. За несколько месяцев прилично полетал по галактике.
     – Нда, – учитель почесала кончик лекку и поднялась за мной, к выходу. На ходу Тоси инструктировала меня:
     – Итак, Ита это относительно маленькая охотничья деревушка, в ней живёт один из кланов охотников, «Дал’когха». Это древняя профессия дожила до наших дней, уклад жизни в деревне, можно сказать, консервативный. К тому же Дал’когха – один из двух сохранившихся до наших дней кланов охотников.
     – Понятно, – кивнул я. По всему выходило, что живут там какое-то племя аборигенов.
     – Не смотри так, – возмутилась учитель, – они что бы ты знал, весьма уважаемые тогруты, и их жизнь – часть истории моей расы.
     – Да, да, учитель, – сказал спешно я, – я понимаю. Но мы что там будем делать?
     – Учиться, – сказала Тоси, немного обидевшись. Племя так племя…
     Корабль приземлился на небольшую земляную площадку. Рядом стояли ещё два лёгких транспортника, отдалённо напоминавшие тот, который я вытянул из песков Татуина. Судя по всему, хоть тут и был консервативный уклад жизни, связь с городами они имели. Погода была… жаркой. Тоси, стоило нам спуститься вниз, пошла в сторону видневшегося невдалеке вигвама. Почему «вигвама»? Потому что это строение его и напоминало, хотя окраска и форма стен были похожи на форму монтралов тогрут. По пути туда нам попалась стайка мальчишек-тогрут, которые судя по всему во что-то играли, рядом, в полусотне метров были и взрослые представители этой расы, с интересом смотрящие на нас.
     Эрдва, как уже повелось, остался сторожить корабль – если что, он неплохо вооружён.
     Тоси провела меня в здание, где никого не обнаружилось. Пока я вертел головой, разглядывая необычную, с оттенком местного колорита, обстановку, она быстро нашла пожилого мужчину и бегло заговорила с ним на своём языке. Язык был необычным – довольно мелодичным, со многими сложными звуками, которые повторить человеческие голосовые связки не могут.
     Кивнув в мою сторону, она что-то пропела старичку и дождавшись ответа, повела меня дальше. Старик так и не обратил на меня особого внимания.
     – Здесь не особо любят приезжих, но нам ничего не грозит. Жить в деревне мы почти не будем… – протянула Тоси, оглядывая поселение, – ты главное к местным девушкам не приставай, и всё будет хорошо…
     – К девушкам? – удивился я. – Разве люди и тогруты…
     – Да, да, относительно совместимы. Только у нас за связь с человеком могут и из клана выгнать. Ничего не поделаешь – закон, – пожала плечами Тоси. – К тому же такую тогруту ни один соплеменник потом уважать не будет и путь на Шили будет закрыт.
     Я с сожалением вздохнул – на экзотику меня пока не тянуло, хотя из уст получеловека-полумиралуки это звучит довольно странно. Специфика самосознания.
     Чем-то эта деревня напоминала мне поселение индейцев, с вкраплениями высокотехнологичных элементов в виде дроидов, или молодого тогруты, тащащего за плечами тяжёлую и длинную бластерную винтовку. Надо бы и мне свою прихватить – наверняка она сгодиться.
     – А на что нам здесь жить?
     – На то же, на что живёт весь клан. Охота. Или ты не сможешь прикончить акула? – спросила наигранно Тоси. – В любом случае, места тут богатые на дичь и съедобные растения – не оголодаем.
     Путешествие по деревне закончилось в местном магазине. Тоси, найдя довольно обшарпанную вывеску с тогрутской надписью, улыбнулась и пошла внутрь. Я зашёл следом.
     Это напоминало даже не сельскую лавку, а средневековую. Если бы не развешенные по стенам бластеры и пара дроидов в углу – деревянное строение, с прилавком, за которым скучала пожилая тогрута. Лицо её было богато украшено белыми полосами, не то что у Тоси, а тон кожи наоборот – почти что негритянка. Окинув взглядом соплеменницу и меня старуха заговорила на общем:
     – Чего желаете?
     – Припасов на пару дней, бластерную винтовку…
     – Учитель, у меня есть комплект оружия. В том числе и винтовка.
     – Тогда винтовку не надо, – кивнула учитель. Следом она заказала всё, что могло пригодиться, начиная от спальных мешков и заканчивая ещё одним комплектом охотничьей одежды для меня. Судя по её комментарию, этот костюм был чем-то исторически тогрутским – почти все охотники ходили в таком. Хотя как по мне – рубаха из тонкой кожи и на шнуровке, такие же кожаные штаны, и что-то балахонистое, типа пончо. Всё было украшено белыми и синими полосами, в качестве камуфляжа. Решив не испытывать судьбу и местные нравы, я не стал переодеваться в одежду, всё равно с размером дамы почти угадали.
     В свои тринадцать лет я начал быстро расти, поэтому одежда мне точно пригодится.
     Закупив всё необходимое, Тоси сказала властным голосом:
     – Завтра уйдём в леса. А сегодня, будь добр, заверши все дела. Корабль может стоять сколько угодно, переночуем в нём и выдвинемся.
     – Дроида с собой возьмём? – спросил я. – А то Эрдва такой непоседа… я боюсь его одного оставлять, с него станется улететь куда-то на поиски приключений…
     – Дроид? – не поняла Тоси. – Ты про астродроида?
     – Да, про моего Эрдва. Он у меня очень… своенравный. Интеллект развит примерно на уровне десятилетнего ребёнка, это и пугает.
     – Хорошо, можешь взять его с собой.
     Мы вернулись на корабль. Ночью, лёжа в своей постели, я вспоминал свою не слишком то долгую, но насыщенную жизнь – Татуин почти не запомнил – так, песок, жара, мерзкие рабовладельцы… потом Джу с его Лаки старом – это уже лучше – путешествия по всей галактике, заказы, которые постоянно росли. Потом Альдераан – учёба это такое время, что вроде бы и долго, но никак не запоминается. Наверное, сказывается интенсивная работа мозга в другом направлении, и всё лишнее из памяти исчезает. Запомнил только тот день, когда я узнал о своём происхождении и «Альдераан» – Али, завёрнутая в два полотенца, только что из душа, по её стройной талии стекает несколько капель воды, которые блестят в свете звёзд…
     Я прогнал подальше грустные воспоминания и заснул крепким сном. Впереди такой же долгий, но не запоминающийся период жизни, и нужно подготовиться к интенсивным тренировкам.
     Выход в лес был утром. Ничего примечательного – собрали манатки и вышли, закинув вещмешки за спины. Учитель решила провести меня в какое-то особенное место.
     Шли мы долго – всё утро топали по лесу. Я, не привыкший к такой прогулке, регулярно спотыкался, пока не догадался использовать интуицию прямо во время движения. Когда додумался – ветки под ногами перестали хрустеть, а я перестал спотыкаться, и шёл так же почти бесшумно, как и Тоси. Учитель на это громко хмыкнула:
     – Лекс был прав, ты сам догадываешься. Но это когда-нибудь сыграет с тобой злую шутку.
     – Что? – не понял я её комментарий.
     – Юнлингов учат в храме двигаться, используя интуицию. У тебя с интуицией проблем нет. Если ты можешь интуитивно вести корабль в гиперпространстве, то проблем точно не будет. А вот с движениями – очень даже может быть. Выносливость, гибкость, скорость, во всём этом ты пока что уступаешь обычному юнлингу. По моим прикидкам, за год сможешь дотянуться до уровня хорошего падавана.
     – Учитель, у меня вопрос… – я обошёл несколько деревьев, и ступая осторожно, продолжил речь, – у меня вопрос, а с какого возраста берут в падаваны?
     – Юнлинга берут в храм обычно в четыре-шесть лет, четыре года обязательного обучения и после этого берут в любое время. Если до шестнадцати никто не забрал, то юнлингу даётся диплом храма, как начальной школы, после чего может мотать на все четыре стороны. Как правило, все более-менее сильные ученики быстро расходятся, сразу после обучения, по мастерам, а рыцари разбирают остальных.
     – То есть в галактике есть много форсюзеров, которые ушли из храма? – спросил я.
     – Точно. Опасности они не представляют, так что ситхи таких не возьмут. В жизни они, как правило, имеют лишь небольшое преимущество перед остальными гражданами…
     Я удивился такому раскладу. Действительно, что может слабый форсюзер почти без подготовки? И какой смысл в том, что бы в чём-то его ограничивать, всё равно обычный мандалорец-охотник может быть намного опаснее?
     Оставив эти размышления о судьбе форсюзеров в галактике, я перешёл к размышлениям о своей собственной судьбе. А вернее, о том, как мне найти путь обратно. Очевидно, что судя по событиям и решениям, руководство считает, что заниматься этим я буду после того, как закончу обучение и стану более-менее самостоятельным. Пока что я – лёгкая мишень и типичный тыловой работник, с моими то наклонностями и нелюбовью к мелкому экстриму и поиску приключений на свою пятую точку…
     Про силу я уже кое-то понимал, и кое о чём догадывался, но без учителя попытки что-то освоить сложнее ковки или интуиции были бы бесперспективными. Тут метод «почувствуй силу» не прокатит – нужно знать и последовательность действий и оптимальный путь обучения, а самоучкой нельзя достичь никаких результатов. Учитель бодро вышагивала впереди, разведывая местность, а я держался на расстоянии видимости и иногда сближался, что бы поговорить. Эрдва замыкал процессию, летя сзади нас, и оглядывая местность.
     Путь не закончился, но мы остановились на привал. Учитель, осмотрев небольшую полянку, сбросила свой вещмешок к корням большого дерева и устало потянулась. Я последовал её примеру и тут же спросил:
     – Остановимся?
     – Передохнём немного, – коротко кивнула она, – и в путь. Заодно проверим, как ты научился первому нужному умению.
     Учитель отхлебнула из фляжки, которую несла на поясе, и продолжила:
     – Начнём с самого фундаментального в твоём обучении. Тебе придётся наращивать мышечную массу, пока ты слишком… тощий. Но просто так тебе работать над этим пять-семь лет. Можно и быстрее, но для этого придётся научиться подпитывать организм силой.
     – Подпитывать?
     – Конечно. Юнлингов этому, как правило, не учат – слишком тонко нужно чувствовать силу, но у тебя получится, уверена. – уверенно сказала Тоси. – Твоё обучение вообще распланировал магистр, и оно сильно отличается от обычной программы, так как ты можешь использовать подпитку и интуицию на уровне, недоступном для большинства рыцарей. Примерно на уровне среднего мастера. Только не зазнавайся.
     – Есть, учитель! – сказал я. – С чего начнём?
     – Теоритически, – протянула Тоси с задумчивым взглядом, – теоритически это медицинское умение, но оно не требует медицинских знаний, только тонкое чувство своей силы. Сила течёт в тебе, подобно крови. Ты можешь осознанно изменить скорость течения в той или иной части организма. Для этого не нужно менять саму структуру, только скорость движения. Там, где сила течёт быстрее, эффективность работы органов увеличивается – ускоряется регенерация и рост клеток, они становятся более иммунны к старению. Есть много случаев, когда джедаи жили вдвое-втрое дольше, чем остальные представители их рас. Мы, тогруты, живём около восьмидесяти-ста лет, а искусные в умении управления собственным телом могут жить до трёхсот лет.
     – То есть, – прервал я лекцию, – можно продлить свою жизнь?
     – Конечно. Как правило, организм может не выдержать, если сила будет течь слишком медленно, но у каждой расы свои особенности. Некоторые могут продлевать свою жизнь в десятки раз.
     Я как раз вспомнил про старика Йоду. Если бы зелёные человечки могли жить тысячу лет, то об этой расе было бы известно более – все долгоживущие расы хорошо известны. Но, кажется, я понял, в чём соль.
     – Важно не это, а использование силы в качестве естественного допинга. Прежде чем мы приступим к тренировкам на растяжку, наращивание мышечной массы, скорости, тебе нужно освоить соответствующие умения, с помощью которых ты сможешь ускорить процесс развития собственного тела. Если бы речь шла об обычном падаване, то это бы сильно сократило срок его жизни, но твоих способностей достаточно, что бы парировать все негативные эффекты, – сказала учитель. – Приступим?
     – К чему? – задал я вопрос, за что получил шуточный подзатыльник.
     – Ты что, меня не слушал? Начнём. Вон, видишь травинку? – она кивнула на какую-то белую полоску около дерева.
     – «Травинку»? – удивился я.
     – Да, это трава. Кстати, в других местах она занимает целые поля, поэтому у нашей расы белый пигмент на лице. Маскировка, которая досталась нам от наших животных предков.
     – Вижу, учитель, – прервал я её.
     – Твоя задача – ускорить ток силы внутри неё. Ускорить так, что бы она выросла быстрее.
     Я не стал спорить и поднявшись, пошёл к этой «травинке» метровой высоты. Растение действительно весьма необычное. К задаче я решил подойти так же, как и ко всем остальным – начать с медитации. Моё необычайно глубокое погружение в силу позволяло влиять на неё в таком состоянии чуть ли не абсолютно. Начав медитировать, я погрузился взором в силу. Сила текла везде, как естественный фон всей галактики. Трава не была исключением и внутри неё, от корня вверх, до кончика, чувствовался сплошной поток силы. Сходу ускорить его мне не удалось, пришлось привыкнуть к скорости течения силы. Синхронизировавшись, я медленно, своей силой стал давить на силу «травинки». Собственная сила чуть ускорила своё течение, но не настолько, насколько было нужно. Травинка, неожиданно для меня, начала засыхать, и через полминуты я сидел около жёлтой, потрескавшейся сухой травы. Не прокатило.
     – Ты слишком настойчив, – прокомментировала мои действия учитель. – Помни, что я тебе говорила – организм не может выдержать, если ток силы будет ниже определённого предела. И если выше, тоже. Плавнее.
     – Есть, учитель, – согласился я и взял другую травинку. Их здесь было довольно много. На этот раз результат был быстрее – всего через минуту трава начала расти быстрее, увеличиваясь в течении пяти минут почти что на тридцать сантиметров, а после этого скорость превысила предел и она засохла.
     – Не расстраивайся, ты выяснил скорость для этого растения, – снова прокомментировала учитель. – Теперь возьми маленькую и вырасти до конца.
     Я выполнил требуемое и точно дозируя силу, напитывал травинку. Она в течении получаса медитации выросла в полутораметровую траву, выше меня. Правда, сильно истощалась почва, так как корни впитывали со страшной силой питательные вещества, а недостающее восполнял я с помощью силы.
     – Поразительно, – учитель подошла ко мне со спины. – Этому учатся несколько месяцев.
     – И в чём же основное обучение?
     – Научить дозировать силу, – пожала плечами тогрута. – Но ты, как я погляжу, это уже умеешь. Доберёмся до места и сможем приступить к работе над телом. Запомни, ускорение потока силы ведёт не только к ускоренному делению клеток, но и к истощению. Поэтому для любого джедая правильно питаться – важная часть жизни. Нужно, что бы в твоём организме всегда был некоторый запас питательных веществ, что бы не было последствий использования силы. Лучше всего подойдёт мясо. Что бы увеличить рост клеток, нужно ускорить ток силы, а что бы увеличить выносливость – увеличить объём силы в той или иной группе мышц.
     – Да, учитель, – кивнул я. – Мы выдвигаемся?
     Немного повозившись, мы вышли в путь снова. Лес кишел разной живностью, но она нас не трогала, кроме разве что насекомых, которые не могли прокусить одежду. Мы выдвинулись в сторону видневшейся на горизонте горной гряды.
     Монотонно шагая, я прошёл ещё два часа и начал уставать. Сильно уставать. Тогда то мне и вспомнились слова учителя про выносливость. Погрузившись в подобие транса, я почувствовал ток силы в себе и начал экспериментировать прямо на ходу.
     Напряжены были почти все мышцы, кроме рук. Торс, спина, ноги…
     Вот в них то я и стал наращивать объёмы силы, одновременно осматривая свой организм. Разница была лишь в том, что постепенно к мышцам стало поступать больше кислорода, а их возможность абсорбировать его увеличивались. Добавив примерно пятую часть от уже имеющегося объёма я вынырнул из транса, загнав поддержание изменений на подсознательный уровень. Чувствовал себя, как в начале похода – хорошо отдохнувшим. Тонус явно повысился, но учитель этого не заметила. Тогда я снова нырнул «в себя» и стал осматривать изменения. Почти ничего не заметил, кроме того, что кислород шёл от лёгких, по крови, к мышцам. Кислород шёл и так, увеличение объёма силы только позволило мышцам быстрее и активнее его впитывать, снимая усталость. Это… радовало. Потребление остальных веществ тоже изменилось, но почти что незаметно – как при тяжёлой тренировке, организм сжигал жировые клетки и протеин, увеличивая количество мышечных клеток. О своей способности, подобно джедаю-медику, чувствовать свой организм, я никому не сказал. По сути, необходимое умение было мной освоено – я стимулировал собственное тело, и даже при простой прогулке по лесу он получал пользу как от многочасовой тяжёлой тренировки. Но пугать учителя я пока не собирался, тем более что она шла впереди, так же увеличивая выносливость с помощью силы.
     Путешествие стало совсем монотонным – мы шли до самой темноты, но Тоси не проронила ни слова. Когда наступили сумерки, а горный хребет был уже в двух шагах, она остановилась:
     – Так, вижу, ты освоил и это умение. А я-то ждала, когда ты выдохнешься… – улыбнулась учитель. – Но самому экспериментировать с собственным телом опасно. Надо много раз проверить всё на подопытных, прежде чем применять на себе. Ты меня понял?
     – Да, учитель, – понурил я голову. Она была права, начинать освоение на собственной тушке было рискованно, но такой уж я…
     – Вот и хорошо. Остановимся на ночлег здесь. Хищники здесь водятся, так что первым спишь ты.
     – В этом нет необходимости, учитель. У Эрдва есть датчик биоформ, он учует всё, на расстоянии полукилометра. К тому же он вооружён. Здесь бронированные твари водятся?
     – Бронированные? – подняла брови учителя. – Нет.
     – Тогда Эрдва пристрелит кого угодно. Так ведь, Эрдва? – спросил я. Дроид в ответ вытянул из своего корпуса бластер на длинном щупальце-манипуляторе и выстрелил в сторону леса. Потом притягивающим лучом притянул какого-то мелкого зверька, похожего на хорька или суслика.
     Тоси это удивило:
     – Твой астродроид вооружён? А это не опасно?
     – Нет, я доверяю Эрдва, – сказал я, смутившись. – К тому же ему с его характером не помешает. А что это за зверёк?
     – Тимиар. Вкусный, но маленький. На завтрак – самое то, – сказала учитель, расстилая спальник. – Ладно, пусть твой дроид посторожит нас. Спать. Спокойной ночи, Хэния.
     Я, голодный, быстро провалился в сон.

33. Охота с мечом

     * Шили, Энакин Скайуокер.*
     Сегодня Тоси обещала взять меня на первую настоящую охоту. Но не для того что бы быстро и непринуждённо убить бедного хищника по имени акул, о нет.
     Проснулся я рано. С момента ухода в леса, подобно партизанам, мы уже достаточно с Тоси сблизились как ученик и учитель. Она была довольно требовательной, если не сказать жестокой в методах своего обучения.
     Распознавать великое множество ядовитых и не очень змей, водящихся в больших полях, покрытых красно-белой травой меня она учила нещадно – «укусят – сам виноват». Приходилось во время обычного похода «до ветру» следить с помощью интуиции. Хотя сложно было только в первый месяц.
     За этот месяц я сделал многое. Начать хотя бы с того, что закончил с основами физподготовки и первой формы – шии-чо. Простая, как дубинка первобытного человека, форма боя на световых мечах, была довольно эффективной против вооружённого бластерами противника. Хотя идейно мне были ближе скоростные стили боя – не признавал я эстетичных размахиваний шашкой. Да, я был человеком, для которого самый эффективный способ убить ситха – выстрел из гранатомёта или огнемёта, которые хрен заблокируешь мечом. В случае контакта мог и по болевым точкам с колена съездить. Но это уже мои личные наблюдения. Конечно, бой на световых мечах, но я был прагматиком. Светошашкой махать надо для убиения врага своего, а не для красоты и эстетичности боя.
     Впрочем, обучение не зацикливалось на махании мечом. Тоси начала обучать меня способностям силы, начиная с оглушения противников. Первые подопытные прибежали очень скоро – местные грызуны. На них то я и практиковался. По началу либо ничего не получалось, либо зверёк помирал на месте от неизвестных причин. Тоси оставалось только задумчиво чесать подбородок и, выдав пару общих советов, уходить в лес, на охоту. Меня она с собой не брала – говорила заниматься делом.
     Стоило мне достичь успеха и гарантированно валить любого грызуна, она притащила откуда-то связанного акула и сказала тренироваться на нём. Акулом оказалась волкоподобная тварь, с острыми зубами и клыками, метра под полтора в холке.
     С ним ситуация была ненамного сложнее.
     – Начнём тогда пожалуй с проецирования эмоций, – сказала учитель, доев свою часть ужина, – в остальном ты очень быстро учишься, но непосредственно моего присмотра для оттачивания мастерства тебе не понадобится. Займёшься этим сам, потом, когда выдастся свободное время.
     – То есть… – не понял я, – мне ещё долго доучиваться?
     – Именно. Но основные навыки мы изучим здесь, а потом ты и без меня сможешь попрактиковаться. И никогда не отлынивай – тебе очень не хватает опыта. Здесь мы изучаем только сами техники, а не их мастерское применение. Это тебе уже надо будет самому достичь, – Тоси встала с земли и потянувшись, ушла спать.
     А на следующий день меня начали учить началам обмана разума. То есть проецированию вовне своих эмоций. Стоило мне встать, я обнаружил учителя уже у края нашего лагеря. Она тащила местных грызунов, связав, в лагерь. Я вышел из палатки и Тоси тут же набросилась на меня:
     – Хэния, можешь создать им клетки?
     – Без проблем, – кивнул я и, уходя до ветру, краем сознания вырастил из припасённого металла небольшие клетки, рассовав телекинезом по ним грызунов. Учитель довольно подхватила клетки, и дождавшись, пока я приду в порядок, потребовала:
     – Теперь садись и слушай.
     Я выполнил требуемое. Лагерь наш располагался на одной из полянок. В лагере стараниями моего телекинеза и ковки было относительно уютно. Деревья, окружавшие лагерь, были вырваны с корнями и пущены на стройматериалы – я с помощью телекинеза создал всё необходимое. Лавки тоже, не считая столов, забора, шкафов, навеса из досок, который защищал от дождя и непогоды наши припасы, и всё прочее. Впрочем, в этом деле мне немало помог Эрдва, снабжённый довольно широким спектром инструментов.
     Учитель была прохладна к моим привычкам, поэтому не особо заостряла внимание на том, что мы обживаемся. Зато гоняла меня всё больше и больше – что бы сил не оставалось лишних.
     Я сел на лавку, перед которой стоял стол с клетками на нём. В клетках были три тимиара. Несчастные не ждали своей участи, а фонтанируя страхом, пытались вырваться на свободу.
     – Запомни, сила может передавать эмоции. Транслировать свои эмоции ты можешь как направленно, так и персонализировано. Второе намного проще. Сейчас твоим заданием будет транслировать эмоции тимиарам. Для начала, успокой их, для этого нужно сконцентрироваться на своём сознании, вызвать нужную эмоцию, и прикоснувшись силой к силе конкретного зверя, отпустить эмоции на волю.
     – Учитель? – недоумённо спросил я. – Это всё? – Оно и понятно, обычно Тоси не даёт таких общих инструкций. На этот раз как-то сумбурно, в стиле «почувствуй силу», так, словно я должен сам догадаться, как именно мне действовать.
     – Да, это всё. Ты должен сам понять, как это делать, иначе никак. У каждого свои индивидуальные методы – кто-то представляет себя целью и таким образом манипулирует, кто-то наоборот, вызывает эмоции сначала у себя, и потом направляет их на цель, некоторые вообще используют уже имеющиеся эмоции цели для того что бы их уменьшить или увеличить. Это скорее вопрос концентрации и понимания эмоций, чем техники, если справишься со своими эмоциями, а ты справишься, то поймёшь, что нужно делать, – Тоси оставила меня, а сама ушла спать. Нередко она спала днём, уходя на ночь на охоту. Этот день не стал исключением.
     Я сел на лавку и начал пробовать успокоить зверьков. Поначалу не получалось – я старался изо всех сил передать им спокойствие и безмятежность, но не получалось. То есть законнектиться силой я мог и мог сконцентрироваться на своих ощущениях, но…
     Безрезультатно пробившись около пары часов около клетки, я менял подходы, прежде чем нашёл свой собственный. Вернее выработал, на основе интуиции, медитации, сложности. Изначальный канал я ослабил до максимума, позволяя своей силе слиться с силой зверька, так сказать, заслать казачка в стан врага, после чего по непрекращающейся связи посылал спокойствие и безмятежность. С первого раза не прокатило, и я посылал образы знакомых мне растений, которыми питаются эти грызуны. Реакция пошла, и они постепенно перестали пугаться меня и даже слюнки потекли у зверей. Закончив веселье, я попробовал вернуть страх – это оказалось сделать намного легче. Первый подопытный сжался в углу, по мере того, как я наращивал масштаб страха. Зверь сдох, просто от страха. Его сосед тоже попал под влияние, но не настолько сильно. Кажется, я нащупал правильный путь первой ступени «обмана разума» – это проекция мыслеобраза или эмоции в сознание через силу. При этом свою силу, так же как и при лечении нужно ввести в жертву, что бы она в свою очередь влияла на Силу внутри тимиара.
     У меня осталось два подопытных – тушку запуганного до смерти тимиара я разделал и избавившись от всего лишнего, положил замачиваться под шашлычок.
     Тимиар – это такой похожий на кролика грызун. Но в отличии от кролика, он не имел ценного меха, и всего один-два килограмма вкусного мяса. Впрочем, мне теперь, после долгих месяцев жизни в лесу что угодно покажется вкусным. Тимиары были похожи на мышей тем, что питались много чем, плодились быстро, естественных врагов было недостаточно для убиения, и эти засранцы заполонили всю планету. Активно они шли на мясо для всех тогрут – это конечно не деликатес, но всё же…
     Замочив мясо, я перешёл ко второму подопытному – ему я думал вселить куда более сложные эмоции, скорее даже команды. Спустя полчаса зверь уже послушно выполнял мои желания, переходя от одного угла клетки к другому. И что самое прекрасное, зверь не убегал, так что я смело открыл клеть, выпустив его на волю. Появившееся у него желание драпануть от меня, я подавил в зародыше.
     Как и планировалось, тимиар походил по столу, спрыгнул вниз, потом дал себя подержать – всё же вселить уверенность, что я ему ничего не сделаю, я был в состоянии.
     Освоившись с новым умением, я продолжал экспериментировать, но попытки заставить третьего подопытного, после скоропостижного замачивания второго, не привели к результату – зверь был слишком глуп, что бы понять, что я хочу.
     Бросив это занятие, я замочил и третьего подопытного и принялся за приготовления.
     Тоси дрыхла в своей палатке, а я, поставив мясо на огонь, принялся за повторение тренировки со световым мечом.
     Как приятно было чувствовать себя сильным, гибким, способным за себя постоять… слабо, конечно, но хоть как-то…
     Форма боя под номером три стала для меня сюрпризом. Для этой формы требовалось предсказывать некоторое количество выстрелов и продумывать движения меча так, что бы отразить их все. Своеобразная игра в «space war». Смешная аналогия, учитывая моё текущее положение. Оказывается, этот навык считается стандартным для обучения, и Квай-Гон, тренируя меня, после того, как понял, что обычные выстрелы я отражаю без проблем, нагрузил меня именно тренировкой этой формы. Я то думал, что это обычная, ничем не примечательная общая тренировка. Впрочем, моя способность одновременно шла и в плюс, и в минус. Плюс в том, что я мог предсказать выстрелы на секунд десять вперёд, причём крайне точно, ведь я их видел в будущем, а минус в том, что мастера этой формы могут предсказать выстрелы на минуту-другую вперёд, соответственно изменяя своё местоположение, прячась от самых «горячих» зон поля боя в укрытия. Я этого не умел, и развить в себе такой навык не мог – он начисто перекрывался моим обычным предвидением. Чувство опасности оставалось, а вот предсказать выстрелы которые последуют после того периода, на который я мог видеть будущее – нет.
     Учитель, убедившись в том, что я могу показать то же, что и в тренировке с Квай-Гоном, заулыбалась всё больше и больше – мы немного отставали от её графика, несмотря на моё невероятно быстрое, по её словам, обучение. А если исключить третью форму как присутствующую у меня изначально, то оставался почти месяц «неучтённого» времени, которое тут же, по словам учителя, обернётся для меня адскими тренировками.
     От учителя я узнал о семи формах, боя.
     Первая – Шии-Чо, самая древняя и малопопулярная ввиду своей простоты. Но как основа она изучается в обязательном порядке всеми джедаями.
     Вторая форма – Макаши, намного сложнее, основана на быстрых, плавных движениях, коротких колющих ударах и многочисленных уловках.
     Третья – исключительно для защиты от бластерного огня, её я пропустил.
     Четвёртой формой была Атару. Старая, но вечно популярная из-за скорости, агрессивности. В атару входили быстрые удары, такое же быстрое уклонение, размашистые, «рубящие» удары. Колющие были редкостью и только для того что бы достать противника на расстоянии. Минус формы в том, что меч имел гироскопический эффект, и что бы нанести удар, приходилось преодолевать мечом приличное расстояние, преодолевая сопротивление светового клинка. Без постоянной подпитки силой, движения атару выглядят как медленное размахивание световым клинком, как веером – чем быстрее движется светошашка, тем больше сопротивление, и если при использовании Шии-Чо ощущения были как от размахивания обычным железным мечом, то пользователь атару чувствовал, будто навесил на штангу пару центнеров «блинов» и размахивает ею. Адский стиль, но при достаточном мастерстве подпитки силой своего тела, как у Палпатина, эффективный. Мне, как человеку, наиболее искушённому в подпитке своего тела за счёт высокоразвитого тонкого вливания силы в мышцы, атару подходила более всего. Правда, в результате обучения я всеми силами старался понять получше суть гироскопического сопротивления. Скорость боя напрямую зависела от этого сопротивления.
     Форма под номером пять мне не понравилась тем, что была рассчитана в первую очередь на защиту и контратаки. Уход в глухую защиту и мощные контратаки для истощения противника – вот её основа. Мне она не понравилась выжидающей тактикой боя, хотя идея с контратаками хороша.
     Шестой формой был Ниман, который учитель не признавала полноценным боем вообще. Так, некоторые приёмы других форм и импровизация на их основе.
     Замыкал семёрку джедайско-ситский стиль «Джуйо», который практиковала учитель. По её словам, этот стиль был чем-то на голову превосходящим все остальные, хотя я это записал в пристрастие. Но с этим можно было поспорить – форма основана на настрое бойца, эмоциях, скорости, акробатике, множестве уловок и контратак и сочетании их с основными приёмами, вроде оглушения или даже молниями, усилением, ускорением, даже рукопашным боем…
     Моё уважение к учителю возросло, когда она продемонстрировала свои навыки, разбив меня в пух и прах буквально за пару секунд. Даже мои способности к предсказанию не годились, что бы противостоять седьмой форме. По словам Тоси мастеров, практикующих Джуйо крайне мало, и его запрещено передавать без персонального разрешения магистра, а тем более – записывать уроки на носители или оставлять в голокронах. Слишком опасный стиль для новичка – слишком легко возгордиться, освоив даже часть стиля, и начать испытывать злобу или даже ненависть во время боя. Я, как никто другой, знал, что голова должна быть холодной, иначе – кирдык. А гордиться своими навыками – последнее дело. Ферзь может гордиться тем, что он сильнее пешки, но они останутся фигурами, которые убивают друг друга, а выгоду получают те, кто вообще оружие в руках не держал, политики. Отсюда вывод – даже сильнейший джедай в галактике будет всего лишь фигурой в раскладе сил, что бы действительно быть выше этого, мало обучиться круто махать мечом.
     Закончив перебор упражнений из атару, я выключил тренировочный меч и решил, что пора пойти будить учителя, но это не понадобилось – Тоси уже встала и, заметив меня тренирующимся, пошла на поздний завтрак. При подпитке силой четырёх часов сна хватало для полноценного отдыха, и мы этим пользовались.
     – Как результаты? – спросила учитель, глядя на поджаривающихся подопытных.
     – Неплохо. По крайней мере всё получилось, правда тимиары слишком тупы для чего-то сложного… – сказал я. – Но, надеюсь, есть более умные животные?
     – Найдём, – улыбнулась учитель. – Обычно этому обучаются несколько месяцев…
     – Я до прихода к вам тренировался. Не в этом, конечно же, но всё же, не первый год работаю с силой.
     – Пусть так, – кивнула учитель, – тебе ещё многому придётся научиться. С внушением эмоций закончено?
     – Можно и так сказать, – подумал я, ведь тренироваться мне ещё много-много, прежде чем я смогу легко и непринуждённо внушать противнику эмоции. Пока что отвлечься от внушения я не мог, и в бою этот навык бесполезен.
     – В таком случае… – протянула Тоси, оглядываясь на завтрак, – приступим к скорости, потом будет акробатика, и наконец твоё любимое – начнём изучать барьеры.
     – Наконец-то, – обрадовался я и, позавтракав, мы приступили к тренировке.
     Время действительно текло незаметно – половина назначенного срока уже прошла. Учитель, как только мы закончили с азами постановки барьера вокруг себя, обратилась ко мне:
     – Завтра идём на охоту. Лечить себя ты умеешь, с оглушением или успокоением цели справишься, так что можно начать практику.
     Я ничего не ответил. Но хотелось попробовать себя в роли охотника – если бы я мог оглушить противника, а не только уклоняться, то тогда, на Мандалоре, не пришлось бы подставлять свою жизнь под угрозу. Ведь зверюга, напавший на меня, был чертовски быстр!
     Охота была главным местным занятием – учитель уже скопила у себя с центнер шкур и клыков, которые можно было продать в деревне. Я же пока своих трофеев не имел.
     Когда мы вышли, было ещё темно – акулы – ночные хищники. Я не испытывал проблем с освещением, просто смотрел через силу и следовал интуиции. Тоси взяла с собой винтовку, а мне разрешила взять только световой меч.
     Движения Тоси были более чем естественными в лесу, и судя по спокойному фону, силой она не пользовалась, а мне приходилось – иначе никак не успел бы за учителем. Двигались мы быстро, но учитель не сбивая дыхания, начала рассказывать:
     – Охотимся на акулов. Они ходят стаями по десять-двадцать особей, слух и нюх у них хороший, быстрые, хитрые, но с интуицией у тебя будет возможность обогнать его. Хватка челюсти сильная, без укрепления тела даже не думай подходить близко. Если укусит – тут же освобождайся, так как набросятся остальные. Лучше всего начать с неожиданной атаки из укрытия, бластером. Завалишь одного-двух, пока остальные найдут тебя. Убежать от них нереально – быстрые и выносливые, они легко догонят любого. Если удастся завалить всех, то получишь десяток шкур, а они высоко ценятся.
     Я не стал отвечать. Брифинг был окончен, хотя я уже читал про этих тварей и знал немало. Методов охоты, правда, не было. Скорость движения заметно снизилась и учитель стала идти немного тише.
     – Тсс. Тут есть Акулы. Десяток тварей. Пойдём к ним, – сказала учитель, тут же направившись в сторону. Идти долго не пришлось – через пять минут тихого шага она жестами показала мне быть тихим. Пришлось аккуратно наступать, что бы не спугнуть Акулов.
     Через пару десятков метров учитель запрыгнула на дерево, встав на толстую ветку. Я последовал её примеру, совершив головокружительный прыжок на высоту четырёх-пяти метров.
     – Они здесь, – сказала Тоси, кивнув в сторону. Я присмотрелся – действительно, в полусотне метров от нас была стая в десяток особей, которые занимались своими делами. Выглядели как огромные волки, а детёныши похожи на собак, только сильно зубастых.
     – Что делать будем? – шёпотом спросил я.
     – Я открою огонь из винтовки, а ты используй оглушение, если сможешь. Чем больше захватишь, тем лучше.
     Тоси сняла с плеча винтовку и, прислонившись к стволу дерева спиной, прицелилась. Я тоже прицелился, направляя импульс на самую большую группу особей. Через несколько секунд раздался выстрел винтовки и я ударил оглушением. Импульс в силе прошёл точно так, как рассчитывал, а вот с силой я перемудрил – использовал сильнее, чем надо, и пять взрослых особей свалились замертво там, где и стояли. Остальные члены стаи тут же подняли вой. Осталось пять взрослых особей, которые бросились на звук – к нам.
     – Теперь световым мечом, Хэния, я тебе помогать не буду. – сказала Тоси, устраиваясь на ветке, свесив ноги. Хоть мне и не хотелось кромсать зверей светошашкой, деваться было некуда и я спрыгнул, максимально забронировав себя силой. Способность усиливать сопротивление кожи так, что тело было неуязвимо для холодного и пулевого оружия, была в какой-то мере у большинства джедаев, и способствовала переходу джедаев на световые мечи, которые легко разрубали любую броню силы.
     Зато зверюшки такого не знали, и бросились на меня. Было немного страшно, но я справился с дрожью при виде пяти полутораметровых волкоподобных тварей, которые неслись на меня со всех ног. Закрыв глаза, я увидел траектории их движения и прыгнул вверх, сильно оттолкнувшись от ствола дерева. Прыжком с места не удалось бы развить такую горизонтальную скорость, но жертва Акулов неожиданно сама бросилась на них. Первый намеченный противник среагировал на меня, но я, крутанув меч, что бы подкорректировать свой полёт, снёс ему голову одним размашистым движением меча. Следующий акул бросился следом за предыдущим, и был намного злее. Опасности разозлённый противник почти не представлял, так как его движения были предсказуемыми – он прыгнул, едва расстояние между нами стало достаточным для прыжка, но я ускорился с помощью силы и ушёл вбок, снеся ему голову вторым быстрым движением. В это же время сзади подходил третий, а остальные обходили меня по кругу. Я не упускал из виду ни одного противника, и когда следующий прыгнул, использовал окружающий пейзаж для более сподручной победы – отпрыгнул в сторону дерева, одновременно выключая световой меч. Зверь понял, что я не представляю опасности и прыгнул ещё раз, но я быстро ушёл с траектории атаки. Акул влетел в дерево, травмировав себя. Скорость зверя не позволяла ему остановиться. Я же, пока акул вперился в твёрдое дерево, прыжком преодолел расстояние до других двух, убив одного, мгновенно активировав меч и отрубив голову, а в другого вонзил силовой канал, предавая ему эмоции страха. Как и ожидалось, устрашённый противник попятился, решив ретироваться.
     Бой был закончен – осталось только окончательно довести до сердечного приступа одного и отрубить голову другому, что уже не составило никакого труда – будучи хромым на передние лапы, цель не могла двигаться так же быстро, как раньше.
     Последний его прыжок был медленнее предыдущих, и мне даже не пришлось ускоряться. Разве что чуть-чуть, что бы дать пространство для обезглавливающего удара.
     С «этой» стороны бой не казался таким уж зрелищным – просто уходил от атак и рубил сам, когда выдавалась возможность, вот и всё. Ещё, разве что, прыгал, но это не в счёт. Со стороны это должно смотреться намного эффектнее — первый прыжок на приличную высоту, с отталкиванием от дерева, так, что скорость моя была под полторы-две сотни километров в час, а дерево сильно покачнулось, заскрипев, потом эффектные уходы от атак – неподготовленному зрению откроется только смазывающийся силуэт, вспышка, и падающий обезглавленный зверь. Про последний приём с отключением меча я вообще промолчу. Учитель перестала фонтанировать интересом пополам с азартом, и спустилась ко мне, когда я выключил меч.
     – Ты молодец, Хэния. Почему не использовал барьеры?
     – Не было необходимости, учитель.
     – Атару у тебя на уровне падавана, скорость намного выше падаванского уровня – обычно акулы слишком быстры для обычного падавана и его могут только рыцари-джедаи, использующие быстрые формы боя, завалить. Не поспевает, как правило, меч. Тут ты тоже выделился. О том, что ты использовал подобие тракаты вместе с сокан я вообще молчу.
     – Сокан? – не понял я и учитель пояснила:
     – Если не вдаваться в подробности, то это тактическое использование окружающей местности. Траката – когда джедай включает меч только для удара, что бы обмануть противника. Ты использовал тракату против двух, одного приманил, второго убил, а первый влетел в дерево, это уже сокан.
     Я на это ответа не нашёл. Под самые обычные и логичные движения и решения найдут отдельное название… Хотя со скоростью учитель права, мои способности к ускорению были нерядовыми, и как правило, Тоси приходилось попотеть, когда мы отрабатывали «скорости» – удары и блоки с ускорением. Зато при поединке давила меня стилем в лёгкую, с её то способностями.
     После окончания боя я наконец расслабился, не почувствовав вокруг никаких живых организмов.
     – А сейчас – разделываем добычу! – преувеличенно радостно объявила Тоси. – Угадай, кто этим займётся? – улыбнулась она.
     – О, нет…
     – Да. Ты их убил, тебе и шкуры драть, – грозно объявила учитель и тут же смягчившись. – Будет тебе хорошая практика.

34. Забвение

     Восемь месяцев тренировок не прошли даром.
     Учитель действительно оказалась прекрасным спецом в бою на светошашках и способностях силы. Большим арсеналом запас джедайских техник не мог похвастать, зато использование их было крайне сложным.
     Пожив в лесу почти год, я уже начал забывать человеческую речь, зато с первых недель пребывания выбил у учителя обучение тогрутскому языку. Навык в жизни может быть полезным, да и помимо основного и тойдарианского надо было говорить на чём-то.
     В моём случае я выбрал язык, который не может освоить ни один человек – тогруты в процессе общения издавали множество звуков и их оттенков, которые не сможет издать человеческое горло. Но я не плакался в жилетку, а начал новую волну экспериментов с медицинскими техниками, целью которых была модификация моих голосовых связок. Довольно сложная, но очень интересная задача – лечение травм и большинства болезней я уже освоил и приступил к медицине модификаций тела, что было воспринято Тоси не так восторженно. Пришлось успокоить учителя, что я не буду делать ничего не проверенного на подопытных кроликах, то есть тимиарах.
     После того как она стала брать меня с собой на охоту, мы всё чаще занимались тогрутским языком, потому что так было быстрее всего, да и моё податливое сознание позволяло усвоить его быстрее, чем у обычных людей.
     То, что я не совсем человек, я Тогруте не говорил – ей знать точно незачем.
     Охота тоже разнообразила применяемые приёмы – сначала я использовал оглушение, но потом, поняв, что целью является не количество шкур, начал экспериментировать ещё и с формами охоты.
     Выходя на дело, можно было как попрактиковаться в способностях, так и в их применении – например усыпить одного акула, а остальных прогнать, после чего прирезать спящего и с чистой совестью идти в лагерь. В минуты скуки и раздражения я позволял себе хорошенько с ними подраться – против некоторых применял тракату в сочетании с атару. Скорость движений удалось поднять почти вдвое по сравнению с предыдущей, заодно стал вырисовываться собственный стиль, берущий за основу стиль джуйо, которому учитель начала обучать меня после достаточного освоения атару. Тут уже было сложнее и я, по началу, справлялся с трудом – необходим был правильный эмоциональный настрой. Беда в том, что вскоре после десятка общих тренировок с отработкой основных стоек, приёмов, уловок, мы перешли непосредственно к бою. Вот тут то меня и поджидали проблемы, которые начисто отбивали у меня возможность продолжить обучение. Спустив на всех уровнях сознания контроль со своих эмоций, после первого спарринга, мне стало сложно вообще сконцентрироваться на бое, не то что бы уж производить тонкие настройки, получая азарт и адреналин.
     С джуйо вышел облом по одной простой причине – как только я отпускал самоконтроль, учитель становилась девушкой. Довольно сексуальной девушкой, которую я хотел просто до жути! Слава Силе, удалось скрыть от Тоси эти эмоции, иначе был бы позор на мою голову, но она сама, прекратив спарринг, подумав что-то начала выговаривать:
     – Ты слишком невнимателен, Хэния, как только ты прекращаешь контроль, тут же теряешь концентрацию. Думаю, тебе стоит сначала подготовиться.
     – Эм… учитель… – начал я, не став даже блокировать смущение, – тут такое дело… – я понимал, что стиль едва ли не лучшее, чему она может меня обучить, но с другой стороны признаваться ей в таком… Хотя я что, сопливый подросток? С одной стороны да, но с другой – парень пятнадцати-шестнадцати лет на вид, с довольно мускулистым телом и точно серьёзным взглядом, так что со стороны Эрдва часто ловил пошлые комментарии по поводу своей сексуальной необузданности. Если бы я не переспал тогда с Али, то проблем бы не было, но былого не вернёшь… и все мы задним умом крепки.
     – Да? – с подозрением посмотрела учитель на мой смущённый вид.
     – Понимаете, мы с вами уже почти год сидим в лесу. Я живу в лесу, никого вокруг нет…
     – И? – протянула она требовательно.
     – У моего организма есть естественные потребности…
     – Можешь отойти, – кивнула она.
     – Да нет же! Кроме еды, сортира и сна есть и другие естественные потребности… – недовольно сказал я.
     – Да говори же ты! – не выдержала учитель. Судя по эмоциональному фону, ей и в голову не могло прийти такое.
     – Короче, мне женщину надо! Понятно? Я уже год ни с кем не спал! – возмутился я такой непонятливости.
     – Чтооо? – учитель отошла на шаг назад и глаза её начали вылезать из орбит.
     – Эм… – я улыбнулся чуть виновато, – когда я снимаю самоконтроль, который держу интуитивно, тут же теряю концентрацию. Ведь рядом со мной красивая девушка, а у меня гормоны, отсутствие секса целый год и полный стресс ввиду жизни в лесу, да ещё и в вашей кампании… теперь вы понимаете, чего и кого я хочу? – я опять улыбнулся, а учитель после этих слов густо покраснела, так, что тонкие белые линии на её лице стали сильно выделяться.
     – Да ты… да я… – она кажется заволновалась, но спохватившись, тут же успокоила себя, оставшись немного красноватой, – я… кхм. Извини, я не учла, что люди взрослеют в этом плане чуть раньше Тогрут… прости меня.
     – Нет, никаких проблем, учитель. К тому же я не человек, – ошарашил я её окончательно.
     – Чтоо??! – удивилась она ещё больше и ещё громче.
     – Эм… – я взъерошил волосы на затылке, – я полу-миралука. Конечно, от людей меня отличает только нечеловеческая психика, но всё же… миралуки взрослеют ещё быстрее людей.
     – Да… – протянула Тоси, – это что-то… впервые вижу падавана, который открыто говорит учителю, что хочет её… – она опять покраснела. – Надеюсь, ты держишь себя в руках? – спросила она.
     – Да, конечно. – кивнул я, – только когда держу разум под контролем. Стоит ослабить хватку и хочется… – я выразительно взглянул на её грудь. Тоси, поняв, к чему я, снова засмущалась, как школьница, и прикусила губу. За время нашего пребывания в лесах Шили, к ней тоже мужики не ходили табунами, так что у неё тоже зов природы был, но наверное на порядок более слабым, чем у меня.
     – Я… я даже не знаю, как эту проблему решить… – пригорюнилась она. – С тогрутой тебе нельзя… да и я бы не согласилась по моральным принципам ордена, – тяжело вздохнула она. – Так что придётся либо терпеть, либо искать тебе женщину-человека.
     – Можно хоть миралуку, хоть тви’лечку. С женщинами-людьми у меня как-то не складывается. Чисто психологически они от меня далеки…
     – К тому же ты привереда. О, сила, как теперь научит тебя Джуйо? – молитвенно возвела очи к небу она. – Это же нереально, когда у тебя слюна течёт!
     – Эй, эй! – обиделся я. – Я не ребёнок! Ничего не могу со своей психикой поделать, природа таким сделала.
     – Да, да, прости, я понимаю, что тебе ещё тяжелее… – опять тяжело вздохнула она.
     Пришлось отложить тренировки в Джуйо до возвращения в орден, хотя Тоси сказала, что лучше уж просто в бордель заскочить. Проблема только в том, что в местном борделе только тогруты, и если бы они обслуживали кого-то кроме местных, бордель бы разнесли на части и выдворили с планеты. Хотя по словам Тоси, в галактике встречаются тогруты с древнейшей профессией. Но на этих словах она опять заволновалась. Могла бы и убрать эмоции, но она в отличии от меня не практиковала постоянное подавление собственных эмоций и желаний. Проблемой было то, что за время тренировок я сам вымахал на целую голову, и сейчас был по подбородок Тоси, а если приложить к этому впечатляющую, мускулатуру, хоть и не как у культуриста, но всё же заметную, как у спортсмена, то… Понимаю, почему она покраснела. Было проще, когда она думала обо мне, как о ребёнке, а тут оказывается полностью половозрелая особь мужского полу вместе с ней живёт, да к тому же с опытом секса, а не невинный мальчик-с-гормонами.
     Я пережил этот разговор быстро, уже на следующий день не обращал внимания, тогда как для Тоси начались проблемы. Усилив свою эмпатию, я мог чуть ли не прочитать все её мысли, и они не отличались от первоначальных выводов – на меня она уже не смотрела как на ребёнка, а как на мужчину. Несмотря на некоторую биологическую разницу межу людьми и тогрутами, наши расы вполне отчётливо чувствовали влечение к представителям противоположного пола у обеих рас. Люди не страдали проблемами совместимости, а вот у тогрут секс с человеком\инопланетянином сурово наказывался. В итоге проблемы, начавшиеся у меня, из-за нашего разговора, перекинулись на Тоси, которую я всё чаще ловил за украдкой брошенными взглядами, или иногда неосознанными знаками внимания, которые она сама старательно избегала.
     Это угнетало меня ещё больше. Ведь не будь правила, и если бы джедаи могли соврать, я бы с чистой совестью предложил пойти в палатку и на ночь избавить друг друга от проблем, а после всё забыть. Но это было невозможно. Хотя…
     Был один способ, но учитель никогда на него не согласиться. Никогда. Нет, я сказал никогда!
     Вечером, стоило наступить сумеркам, стоящий на стрёме Эрдва заметил, что к нему приблизился его хозяин. Я, воровато оглянувшись, встал перед дроидом.
     – Что-то случилось, капитан? – он отказывался звать меня по именам, предпочитая мою фактическую должность на нашем корабле. Но это особенности программы астродроида, заточенного под космический корабль, наложенные на его личные предпочтения.
     – Да. Есть одна просьба. Для начала, проведём эксперимент – покажи мне произвольно один из своих инструментов. Любой.
     – Хорошо, – из бочонка корпуса вышел манипулятор со световым резаком.
     – Хорошо. Убери, а потом скажешь, правильно я сказал, или нет.
     – Ничего не понимаю, но ладно, – сказал дроид. Я сел перед ним в позу сейза, провалившись в собственное сознание. За время обучения в Альдераанской академии я натренировал работу с собственной памятью, и сейчас мне предстоял эксперимент с ней же. Порывшись, я нашёл нужное воспоминание, пока оно не отложилось в долговременную память и старательно убрал его из головы, оставив внутри пустоту. Просто забыл, силой воли выдавил его из разума. Вынырнув, я увидел дроида, смотрящего на меня своими сенсорами и продолжил эксперимент:
     – Ты показал мне… – я задумался. А действительно, что же показал дроид? Ощущение было как пресквю – слово застряло на кончике языка, так как я тупо не мог сказать его. Не помнил. Пресквю это такое состояние, которое может быть у человека, забывшего какое-то слово, замявшегося в разговоре. Я понимал, что дроид показал мне какой-то инструмент, мог даже сказать, что он использовал для этого первый манипулятор, но… не помнил, как будто белое пятно на ткани памяти.
     – Не помню, – сказал я. – Дай подсказку.
     – Этот инструмент ты сделал сам, – сказал дроид. Сам я сделал только сканер и резак. Сканер или резак? Даже с подсказкой не мог вспомнить!
     – Какой инструмент?
     – Резак, – сказал он, – у тебя проблемы с памятью? Битые ячейки? Может, тестирование поможет?
     – Нет, Эрдва, – сказал я, улыбаясь, – тестирование тут не поможет. У меня всё великолепно! Так, принимай инструкции. Сейчас же прекрати наблюдать за палаткой Тоси, утром скажешь нам, что у нас были воспоминания, от которых мы по обоюдному согласию отреклись. Ничего более. Ещё можешь сказать, что проблем с изучением Джуйо теперь быть не должно!
     – Есть, капитан! – сказал Эрдва, и перенаправил сенсор в сторону леса.
     Тоси лежала на своём спальнике и уже готовилась ко сну. Постучаться я не мог, ибо некуда, так что спросил достаточно громко:
     – Тоси! Можно к тебе?
     – Входи, Хэния, – вздохнула с той стороны девушка. Мне предстояло невероятное по меркам джедая…
     – Учитель, – начал я, пригнувшись, войдя в палатку. Тоси села на спальнике, обратив внимание на меня, – я даже не знаю, с чего начать…
     – Хочешь поговорить о своей проблеме? – скучающе спросила она.
     – О нашей проблеме, – учитель на эти слова немного порозовела, – и вы уже не девочка, которая краснеет, когда кто-то говорит подобные вещи, а… – я бросил выразительный взгляд на её порозовевшее лицо.
     – Что, так заметно? – с волнением спросила она.
     – Да. Я… я мог бы вам предложить вариант, от которого вы наверняка откажитесь.
     – О как? Уж не задумал ли ты что непристойное? – стрельнула она в меня глазками. – Учти, законы…
     – Знаю я про законы. И про правила и про обычаи. Прелесть любого закона, что его можно обойти.
     – Ничего себе? И как?
     – Я достаточно хорошо умею работать с памятью, – сделал я толстый намёк. – Достаточно, что бы стереть воспоминание бесследно.
     – И у меня тоже?
     – Учитывая, что работа с собственным сознанием не сильно отличается от работы с чужим… – протянул я.
     Тоси на секунду задумалась, а потом густо покраснела. Я сидел напротив в позе сейза и собирался с духом, что бы продолжить:
     – Я думаю, вы и так поняли, что я предлагаю. Это, конечно, немного странно… тем более что против правил ордена, но… я не вижу другого выхода, если только не улетать с планеты.
     – А ведь можно и улететь, – сказала она. – Денег с продажи шкур хватит что бы…
     – И вы пойдёте в бордель? – спросил я прямо. Очевидно, что к представителям древнейшей профессии она испытывала более чем брезгливость. – Мы хоть с вами не чужие друг другу…
     Девушка была в состоянии аффекта, это явно, так как следующая фраза была лишена логики и смысла:
     – Но ведь правила ордена запрещают…
     – Правила ордена не дают прямого запрета. Тем более это сделано что бы взрослый учитель не совратил юного ученика, а это не наш случай. Я… я всё-таки думаю, – я закинул пробную удочку, положив руку ей на плечо, от чего Тоси вздрогнула, – что так будет лучше. Для нас обоих. Тем более что вспомнить вы ничего не сможете и не придётся врать.
     – Ты… ты уверен в этом? – в тогруте боролись самые противоречивые чувства. Я же, поняв, что это согласие, сказал «да», тут же приблизившись к ней, убрав все свои ментальные ограничители и впиваясь в её губы. Через пару секунд она ответила мне, а через минуту мы уже стягивали друг с друга одежду.
     Это было не похоже ни на что другое, что в этой жизни, что в предыдущей – после того как я убрал щиты, почувствовал просто звериный инстинкт, который бил набатом и требовал женщину. Стоило увидеть грудь и рельефный, но достаточно изящный пресс тогруты, как я окончательно потерял над собой контроль, просто разрезав маленьким лезвием шнуровку на её штанах и стянув их. Тоси помогла мне, приподнявшись. Нижнего белья она не носила, и началось всё очень быстро. Такая сексуальная Тоси стала наконец моей.
     Вот когда особенно чувствуешь себя мужчиной – это после секса. Одного раза не хватило ни ей, ни мне, и за первым контактом последовали ещё два, потом с небольшим перерывом, в котором она о чём-то со мной говорила, мы сменили позу, хотя на жёстком спальнике было не совсем удобно.
     Окончательно измученными и удовлетворёнными друг другом мы почувствовали себя только когда уже светало. Тоси, повалившись на меня и тяжело дыша, сказала, как только перевела дух:
     – Жаль…
     – Что?
     – Жаль, что я ничего не запомню, – Тоси посмотрела на меня как-то иначе, и потянувшись, страстно поцеловала. Стоило нам нацеловаться вдоволь, я ответил:
     – Мне тоже жаль. Но воспоминания не главное. Главное, что теперь мы можем быть самими собой, а не двумя озабоченными сексом мужчиной и женщиной…
     – Это да, – грустно сказала учитель. – Как ты сотрёшь память?
     – Для этого понадобится что бы вы мне доверились учитель, – сказал я, но получил неожиданный ответ:
     – И это мне говорит мужчина который лежит на мне… куда катится мир…
     – Я имею в виду полное доверие, учитель.
     – Да доверяю я тебе, доверяю.
     – В таком случае нам лучше одеться.
     Мы довольно быстро оделись. Тоси была вне себя:
     – Что ты сделал с моими штанами??? – возмутилась она. – Как я их теперь одену?
     – Оденьте те, в которых прилетели, – пожал я плечами, хотя немного вины за мной было – я всё-таки набросился на неё как голодный зверь на добычу… может, ещё чего натворил нехорошего?
     Учитель ушла смывать следы, а потом, одетая вернулась в палатку.
     – Что нужно делать?
     – Сядьте напротив, – коротко сказал я, и так официально, словно мы только что не отдавались друг другу много раз.
     Она села и я, положив руку ей на голову, погрузился в транс. Чужое сознание я чувствовал так же хорошо, как и своё, и был уверен, что всё получится. Спустя пару минут мне удалось соединиться силой с её разумом… не удержавшись, я посмотрел как это всё выглядело с её стороны… и чуть не вылетел из подсознания – такие незамутнённые эмоции, а уж когда мы начали в первый раз, так и вовсе ощущения просто феерические! Не знал, что у женщин так, не зря Тоси всю округу перебудила, если конечно кто-то додумался спать возле лагеря в лесу! Как только на шум не сбежались хищники…
     Воспоминания одно за другим заволакивало белое марево забвения – с того момента, как я постучался в палатку, и до того, как я положил руку ей на висок. К монтаралам коннектиться было бесполезно – в них не было мидихлориан и силы. Почти не было. Спустя минуту окончательно подправив всё, что нужно, я погрузил её в сон, и Тоси заснула сидя. Теперь пришла моя очередь – это было намного легче, чем с Тоси – себе то я доверял полностью. Стоило Тоси оказать чуточку сопротивления, и я тут же был бы выкинут из разума.
     Странно… что я делаю в палатке учителя? И почему она спит, да ещё и сидя, да ещё и напротив меня? Всё страньше и страньше…
     Я уложил учителя на её постель, решив, что мы просто тренировались в медитации и заснули… или какая-то способность силы привела к временной амнезии и сну. Но не могло же случиться ничего? Интуиция молчала. И спать хотелось просто чудовищно, так что я, положив девушку, которая так и не проснулась, прикрыл её одеялом и ушёл к себе спать. А на утро нас ждало сообщение-сюрприз от Эрдва. Тоси так вообще не поняла, к чему бы это, и задумчиво почесала кончик лекку, решив, что раз так, то пусть… хотя в душе её терзали смутные сомнения…

35. Храм-1

     Новый день начался со сборов. Пора было улетать с Шили окончательно. Оставленная яхта ждала нас, как и орден джедаев.
     Тоси после произошедшего кажется, несколько смягчилась и начала учить на совесть, так что за пару месяцев мы быстро пролетели основную программу седьмой формы боя.
     Ах, да, по обоюдному согласию мы не разговаривали о том, что между нами было. Понимать то всё понимали, зато честно могли сказать, что ничего не было – подозрения и косвенные улики к делу не пришьёшь, и можно всем в глаза говорить, что мы прилежно занимались, не нарушая никаких правил.
     Пока учитель носилась по лагерю, собирая всё, что мы нажили непосильным трудом, то есть шкуры и клыки акулов, я флегматично поправлял на себе одежду. Когда купили – висела мешком, а теперь даже немного жала. И вообще, удивительно быстро растут подростки – год назад прилетел сюда, был на голову ниже, чем сейчас. Это не говоря о том, что в плечах я теперь намного шире.
     Убирать всё, что нажили в лагере, мы не стали, да и было то тут немного, и смысла что-то разбирать не было.
     Одевшись, я вышел, застав Тоси, тащащую на своём горбу огромный тюк с шкурами.
     – Хэния, понесёшь трофеи? – сказала она, сбросив тюк на землю. Судя по удару, тяжёлый.
     – Хорошо, Тоси, – пожал я плечами – мне не сложно. Нести в руках я всё равно не собирался – телекинез никто не отменял.
     Собравшись, мы выдвинулись в сторону деревни обычным охотничьим шагом, то есть намного быстрее, чем шли сюда, так что весь путь до деревни должен занять не более трёх-четырёх часов.
     Спустя полчаса неспешного шага по лесу, проведённого в молчании, Тоси не выдержала:
     – Чем займёшься?
     – Непосредственно возвращением в своё время. Тут мне делать точно нечего. Никогда не стремился становиться солдатом в очередном противостоянии.
     – Как захочешь, – сказала она. – Думаю, Лекс либо прикажет помогать тебе, либо наоборот, раскидает по разным местам. С него станется.
     – Надеюсь, что не станет делать такую глупость, – поёжился я на ходу, – я ещё не доучился, а вы такое…
     – Знаю, знаю, – сказала она. – Но магистр есть магистр, с ним не поспоришь.
     – Почему же? Можно и попытаться переубедить шефа. Не такой уж он неадекватный, так что в случае чего…
     – Можешь не продолжать, – сказала Тоси. – Значит, как решит, так и будет. Ему виднее, а если спросит, решай ты.
     – Есть, учитель! – бодро ответил я, начав обдумывать план по возвращению в родное время.
     Корабль оставался там, где мы его и бросили – целый год пробыл на плохой земляной стоянке – после такого экстрима придётся делать досрочный техосмотр, так как готов поспорить, что год не прошёл для него бесследно. Как и для меня, в общем-то.
     В деревне нас не встречали хлебом-солью, но смотрели на чужаков более чем пристально. Так только деревенские умеют. Особенно много заинтересованных взглядов досталось тюку со шкурами за моей спиной. Тогруты переговаривались между собой, обсуждая нас. Сейчас я их прекрасно понимал – язык благодаря Тоси усвоил достаточно хорошо.
     Учитель подошла вместе со мной к кораблю и посмотрев на «корону», решила:
     – Так, я пойду продам все трофеи, а ты пока готовься к вылету. Не будем задерживаться лишний раз.
     – Так точно, учитель, – опять бодро сказал я. Спорить с ней я не привык.
     Эрдва обрадовался возвращению на борт более всего – он тут же приземлился на пол и поехал в кабину. Я его догнал и спросил:
     – Посмотришь в каком состоянии корабль?
     – Обижаешь, капитан. Уже подключился.
     – И?
     – Никаких повреждений. Остальное будем смотреть только самим, тут система самодиагностики бессильна.
     – Понятно.
     Оставив дроида в кабине, я пошёл в свою каюту. С непривычки теснота корабля давила, хотя особо тесно и не было, но видеть над головой не небо было уже непривычно.
     Первым делом отправился в душ – святая святых, ибо найти в лесу душ было невозможно. В запасниках ещё было достаточно воды, что бы помыться, а остальное сможем купить тут же, или в ближайшем космопорте.
     Долго Тоси не блуждала, быстро найдя меня, когда я выходил из душа.
     – Я же тебе сказала готовить корабль к вылету!
     – Эрдва готовит. Он взрослый мальчик, сообразит сам.
     – Ну ладно. Держи, – она протянула мне кредитку, – твои деньги.
     Я принял честно заработанное с благодарностью, так как дефицит денег был приличным. Тоси протянула мне ещё одну карточку.
     – А это что?
     – Твоё жалование. За год самообеспечения ты скопил приличную сумму в пятнадцать тысяч кредитов.
     – Благодарю, – я принял у неё карту. – Скажи, а сколько мы заработали на шкурах?
     – Около ста тысяч. По пятьдесят на каждого.
     – Итого мой баланс шестьдесят тысяч. Неплохо… – я подумал, что этих денег хватит на небольшой корабль. Вообще, жить довольно дорого, но судя по всему, сотня-две кредитов в день достаточно что бы прожить на Корусанте. В мирах периферии цены ниже в разы, и той же пары сотен хватит уже на неделю. Столица-с. Решив не забивать голову калькуляцией цен, я пошёл переодеваться, но не нашёл ничего. Ничего, что бы мне подходило – всё было меньше, причём намного.
     – Тоси, я что, так вырос? – спросил я, высунувшись в коридор. Её каюта была рядом с моей. Тоси тоже высунулась, и ответила:
     – Ты даже не представляешь, насколько.
     Судя по отражению в ростовом зеркале, я был шестнадцатилетним подростком-спортсменом, с приличным загаром, соломенного цвета, выгоревшими на солнце, волосами, которые, за неимением парикмахера выросли до неприличных размеров и спадали на плечи, прямо как моя причёска во время войн клонов.
     Не найдя ничего из одежды, мне пришлось залезать в то, что было, то есть в охотничий костюм шилисского охотника на акулов. Тоси уже привела себя в порядок, когда из динамиков раздался голос Эрдва:
     – Корабль готов к вылету.
     – Понял, – ответил я в пустоту, – сейчас буду.
     Эрдва наверняка следил за всем кораблём, так что слышал меня.
     Обратный путь, как говорят в инструкциях по сборке-разборке «в обратном порядке». То есть вышли на орбиту, попрощались, Тоси посидела в кресле второго пилота, смотря на показания датчиков и приборов, после чего решила не мешать мне заниматься «очень важным делом» – силовой навигацией.
     Путь до Корусанта мы преодолели, по моему, ещё быстрее, чем летели на Шили – я только ел, спал, и болтал с Эрдва о корабле и планах по возвращению. Тоси праздно отдыхала – лежала в своей каюте, читала что-то на терминалах, регулярно принимала души и массажные ванны, после чего прихорашивалась. Ко мне не приставала, что не могло не радовать.
     Когда корабль наконец вырвался из гиперпространства, мы оба почувствовали облегчение. Эрдва в нашей кампании только издал звук, который можно было при изрядной доли фантазии принять за вздох облегчения. Спускаясь на Корусант в нужном месте, Тоси, сидевшая в кресле второго пилота, обратилась ко мне:
     – Так, давай теперь о деле. Магистр скорее всего захочет тебя испытать. Год проведённый на Шили не должен пропасть даром – я обучила тебя конечно всему, но не всем ты овладел столь же хорошо. Тебе придётся начать тренировки в фехтовании с новой силой и желательно, с рыцарями-бойцами. Твой стиль скорее зачаток его, а мне не хотелось бы что бы ты слил Лексу на первой же минуте. Что с заданием Новы? – прищурилась учитель.
     – Всё в порядке, учитель, я справился с её заданиями ещё в первые полгода. В конце концов, я модифицировал свой голос, что бы говорить на тогрутском… – сказал я на названном языке. – Так что перед мастером Новой не придётся краснеть.
     – Надеюсь на это. Так, едем дальше. По внушению, чтению, предвидению ты достаточно высоко забрался, но я всё-таки волнуюсь. Попробуй поработать в этих направлениях. В первый же день магистр не станет тебя ни о чём важном спрашивать, так что сможешь несколько дней потренироваться в нижнем городе.
     – В нижнем городе?
     – Так называются уровни Корусанта, расположенные ближе к поверхности планеты. Туда не доходит естественный свет, живут, как правило, граждане низкого достатка. Самый большой притон галактики, не считая Нил-Хатта, так что появившись там в приличной одежде, наверняка к тебе «подопытные» так и будут липнуть.
     – Замечательно, нечего сказать, – вздохнул я. – Есть где потренироваться.
     Корабль к этому моменту снизился уже достаточно, что бы во всех деталях разглядеть храм джедаев – квадратной махиной он возвышался над обычными домами.
     – Эрдва, веди в ангар, – скомандовал я. Дроид послушно завёл корабль в ангар храма, где, как и год назад, стояло полно всякой мелочи, на фоне которой наша яхта была одной из самых больших.
     – Ну что, учитель, прилетели, – я отстегнулся и вышел из кабины, а следом за мной Эрдва и Тоси.
     Магистр Лекс регулярно встречал джедаев с миссий, но на этот раз случай был особый – Тоси забрала новичка на целый год в леса своей родной планеты, что бы им там не мешали обучаться. Учитывая способности новичка, Магистру было крайне интересно, чему он мог научиться за столь короткий срок. Тем интереснее было, что с ним отправилась одна из пяти адептов стиля джуйо, который был сложен в освоении и без таланта к самоконтролю и эмоционального настроя был довольно ущербным.
     Ожидания магистра оправдались и точно в назначенный срок угловатая яхта Скайуокера влетела в ангар храма, о чём ему тут же доложил дроид, которого магистр проинструктировал насчёт корабля.
     Аппарель открылась и из неё вышла Тоси, за ней следом летел… астродроид. Летел, не ехал, как привычные магистру астродроиды. Замыкал процессию никто иной, как Энакин Скайуокер, он же Хэния. Магистр посчитал, что не стоит лишний раз давать поводов для сплетен, поэтому не стал встречать лично прибывших, хотя наблюдал за ними через одного из дроидов, стоящих в ангаре храма. Тоси совсем не изменилась, хотя о Скайуокере такого сказать было нельзя – за прошедшее время он стал выше на голову, и теперь ростом был с низкого мужчину, хотя Лекс прекрасно помнил, что видит подростка. Походка новичка тоже сильно изменилась – стала более плавной и осторожной, глаза ощупывали всё вокруг. Вдруг Энакин повернулся к астродроиду и помахал ему рукой, от чего Лекс, которому, судя по всему и было адресовано приветствие, задумался. Если Энакин почувствовал наблюдение не лично, а через камеру, то чувствительность у него была на уровне члена совета джедаев или рыцаря, специализирующегося на сенсорике. Довольно улыбнувшись, магистр выключил терминал и решил на днях провести испытание новичка. Но перед этим двое джедаев наверняка захотят отдохнуть и набраться сил.
     Тоси провела Хэнию в крыло, где жили джедаи, попутно объясняя ему, как сюда добраться из ангара. Энакин слушал и кивал, хотя не сомневался, что сила подскажет, если что. Бывали, правда, накладки, когда сила выводила его не совсем туда, куда он хотел изначально, но это мелочи. Только прибыв в аскетично обставленную комнату, Скайуокер сбросил с плеч груз тренировок, провалившись в сон. Стоило двери за ним закрыться, как к Тоси подошёл неизвестный ей падаван:
     – Магистр Лекс вызывает вас к себе.
     – А почему мне на комлинк не скинет сообщение?
     – Не могу знать. Прошу меня простить, служба, – падаван коротко поклонился и тут же удалился. Тоси, тяжко вздохнув и глянув на закрытую дверь в комнату её ученика, собралась с духом и отправилась на доклад командиру. Доклад ей пришлось придумывать на ходу, так как во время путешествия на Корусант она отдыхала и совсем забыла о такой мелочи, сочтя, что у неё будет время, что бы поработать в храме. Не выпало, нетерпение магистра превысило желание дать отдых прибывшим.
     Кабинет встретил тогруту запахом свежего чая и довольным магистром, который потягивал напиток из большой белой чашки, от которой шёл пар. Любит погорячее.
     – Ну, рыцарь, рассказывай, – сказал он ещё до того, как Тоси успела закончить приветственную фразу.
     – Что именно, магистр?
     – Как ученик? Нормально?
     – Да, магистр. Обучался невероятно быстро, за счёт его способности усваивать информацию быстро и контролировать силу довольно тонко. Правда, в первое время были проблемы со способностями, они получались избыточно мощными, но практика быстро привела всё в порядок.
     – Какими же навыками овладел твой ученик? – магистр налил себе ещё чаю, не забыв чашку для тогруты. Но Тоси поставила её на стол, так как пить кипяток в её привычки не входило.
     – В фехтовании – первая, третья, четвёртая и седьмая формы.
     – И всё?
     – Да. Ему больше и не надо. Если доведёт до приличного уровня то, что уже имеет, то будет непобедим.
     Магистр на это разочарованно цыкнул зубом:
     – Ай-яй, как же так. Не бывает непобедимых, Тоси, уж ты то должна знать.
     – Простите, магистр, – повинилась рыцарь.
     – Прощаю. Способности силы?
     – Из уже имевшихся у него – ковка, предвидение, силовое зрение, навигация при помощи силы, эмпатия, телекинез, способность работы с собственным разумом. Приобретены навыки внушения эмоций и приказов животным, разумным, усиление и ускорение, исцеление, оглушение, установка барьеров, – отчиталась Тоси. На её взгляд список приобретённых способностей был не так уж велик по сравнению с тем, что ученик достиг самостоятельно, поэтому она поправилась: – И к тому же отточил уже имевшиеся у него способности.
     – Да, я это понял, – сказал Лекс. – Он почувствовал моё наблюдение когда вы выходили из корабля, – довольно сказал магистр. – А между прочим, я смотрел через сенсоры дроида.
     Тоси довольно улыбнулась – заветное звание мастера было всё ближе и ближе, а такой нерядовой ученик был прекрасным вариантом, что бы её заметили. По крайней мере магистр уделял Скайуокеру достаточно большое внимание, как интересному феномену.
     – Магистр, скажите, а способности в ковке… я заметила, что по сравнению со всеми остальными Хэния владеет ей словно бы на интуитивном уровне…
     – Хэния? – поднял бровь магистр, но поняв, о ком речь, кивнул. – Да, способности к ковке феноменальные. Хотя я с трудом представляю, как их можно использовать в бою, но в качестве техника он бесценен.
     – Не собираетесь же вы… – начала было Тоси, но магистр перебил её:
     – Нет, Тоси, не собираюсь превращать твоего ученика в технаря. У нас конечно дефицит техников, но не настолько, что бы расходовать одного из самых перспективных учеников на такую мелочь. Хотя его помощь может понадобиться ордену в деле создания особо точного оборудования.
     – Ещё по этому поводу. Хэния просил ознакомить его с арсеналом ордена, что бы посмотреть на разные формы оружия.
     – У него есть право посещать арсенал. Захватили бы оттуда что-нибудь оригинальное.
     – В этом нет необходимости. Я не мастер махать чем-то экзотическим, да и Хэния использует только стандартный меч.
     – Пусть так, – кивнул магистр. – В любом случае, в арсенал он может зайти когда захочет. Проведём проверку его навыков? – с интересом спросил магистр.
     – А это не опасно? Хэния конечно обучился, но бывали случаи когда случайно вместо оглушения убивал акулов.
     – Убивал? Это ж сколько надо силы вбухать в оглушение, что бы убить?
     – Много, магистр. У Хэнии силы немерено.
     – Это мы уже выяснили. На мечах он как?
     – Джуйо и атару ему хорошо подходят. В скорости может поспорить со средним мастером, со способностями силы тоже. При сочетании с остальными элементами получается крайне опасный стиль.
     – Вот и посмотрим на этот опасный стиль, – улыбнулся в чашку Магистр. – Послезавтра, в полдень, в главном зале. Посмотрим, чего стоит твой ученик.
     – Вы собираетесь испытать его лично? – поинтересовалась Тоси.
     – Конечно. Кроме нас двоих о нём и его способностях никто не знает. Остальные в курсе, что в ордене есть новичок, но я не афиширую его дело по понятным причинам. Ещё вопросы есть?
     – Нет, сэр!
     – У меня есть, – коварно улыбнулся магистр. – Он к тебе не приставал?
     – Нет, – удивлённо ответила Тоси. – О чём вы говорите!?
     – Ты поняла о чём. Эта идея показалась мне странной – отпускать подростка и молодую, красивую женщину вдвоём, в лес, на целый год… особенно учитывая, что для обучения стилю, требующему эмоционального настроя.
     – Хэния не такой!
     – Ты ещё будешь мне говорить, какой он. У меня трое сыновей, учти, мне лучше знать какие бывают подростки в его возрасте. Особенно в его возрасте. Точно ничего не было? – строго спросил магистр, прислушиваясь к силе Тоси.
     – Точно. Ничего, нарушающего правила ордена между нами не было! – заявила Тоси. Внутренне она конечно сжалась, так как понимала, что между ними было. Причём нарушение правила ордена грозило ей отсрочкой очередного звания, а вот собственные соплеменники при таком раскладе изгоняют и лишают имени клана за это очень серьёзное преступление. Магистр сменил гнев на милость, не заметив ничего выходящего за грань простого волнения. Для подсознания и собственной силы наличие неуставных взаимоотношений, скорее взаимосношений, не более, чем спорное утверждение по косвенным уликам, а не доказанный факт, ведь ни Тоси, ни Энакин не помнили этого. А спорить о том, было, или не было, можно долго…
     – Можешь идти. Как провести время, сама думай, – Лекс отпустил Тоси и открыл досье на Энакина, что бы внести дополнения. Перед тем, как заполнить графу о фехтовальных навыках он остановился и решил продолжить заполнение досье только после экзамена. Хотел убедиться лично в том, что Тоси не сплоховала.
     Тоси, только покинув кабинет, решила, что завтрашний день она потратит с пользой и заставит ученика спарринговаться с наставниками и рыцарями. Уровень большинства наставников ордена не подходил её ученику и, тем более, был бесполезен в оттачивании мастерства джуйо. Магистр Лекс предпочитал вторую форму боя, не брезгуя приёмами из других форм, так что Тоси решила обратиться в первую очередь к адепту этого стиля. Благо, знакомые у неё были…

36. Храм-2

     Учитель была беспощадна в вопросах обучения. Словно бы в отместку за то, что я позволил себе лишнего пару месяцев назад, она третировала меня, получая от моих страданий извращённое удовольствие.
     Начать с того, что ввалившись ко мне в шесть утра, она крепко на меня наорала, разбудив тычком.
     Но дальше – больше, Тоси поведала мне о том, что финт со стиранием воспоминания прокатил и магистр ничего не учуял. Конечно, в крайнем случае можно списать побочные эффекты на волнение. Отчитав меня за сонливость, ленивость, отсутствие практики, Тоси гордо удалилась, приказав найти её после завтрака.
     Пришлось мне, позавтракав в столовой, искать Тоси, но, слава Сила, дроиды быстро подсказали, куда она ушла. Обнаружилась учитель в зале для тренировок, махающей мечом со своим коллегой-рыцарем. Тоси разделала его под орех, перейдя с ленных уклонений и тычков второй формы к напору и непредсказуемым, странно выглядящим ударам седьмой. Закончив, она помогла спарринг-партнёру встать, попутно принеся извинения.
     Народу в зале почти не было – пара учеников в сторонке махали мечами и я остался незамеченным. Мужчина, которого учитель отлупила, кажется, почувствовал себя уязвлённым, но быстро с собой справился и поклонившись, покинул зал для тренировок. Тоси, описав своим мечом пару кругов справа и слева от себя, выключила клинок и обернулась, почувствовав, наконец, меня. Вернее не почувствовав – уверен, она и раньше меня почувствовала, но мы были вдвоём в лесу так долго, что перестали обращать внимания на присутствие друг друга.
     – О, Хэния, я тебя как раз жду, – улыбнулась учитель. – Не хочешь помахать мечом?
     Я на это не ответил, красноречиво взглянув в сторону юнлингов, которые в этот ранний час тренировались в третьей форме – одев на голову глухой шлем с логотипом ордена.
     Учитель, казалось бы смутилась, хотя на её лице и силе это не отразилось. Почти. Я научился различать её эмоции, которые она не показывала окружающим.
     – Учитель, вы, кажется, говорили, что были у магистра, – поднял я бровь, – и говорили что-то про нижний город?
     – Да, да, давай за мной, – она вышла быстрым шагом из зала, закинув тренировочный меч на оружейную подставку.
     Из тренировочного зала мы вышли в коридоры, снова попав в лабиринт храма. Без силы тут было проблематично сориентироваться, ну, разве что, жить здесь с детства.
     Пройдя по коридорам быстрым шагом и поздоровавшись со встречными коллегами мы вышли на большой балкон, с которого открывался прекрасный вид на город. Тоси посмотрела на перспективу Корусанта – крыши однообразно высоких зданий и тут же повернулась ко мне:
     – Магистр сказал, что хочет испытать тебя лично. Завтра, – тогрута посмотрела на меня серьёзно. Было ещё что-то, что она недоговаривала. Поняв это, я решил добиться правды:
     – Ещё что-то?
     – Нет. Сегодня пойдём в тренировочный зал, тренировки на местных подонках не будет.
     Что бы Тоси и отменила тренировку? Ей, судя по этому, нужно моё выступление. А зачем?
     – Учитель… Тоси, хватит прикидываться, я тебя хорошо знаю. Ты не стала бы просто так отменять тренировку. Почему тебе так важна эта проверка? Магистр просто испытает меня, посмотрит, чему ты меня научила и отпустит на все четыре стороны. Собственно, я и собирался заняться поисками и мне нет дела до того, как я себя покажу у джедаев.
     Тоси искренне возмутилась этому:
     – Как это нет дела? Да как ты… – учитель то ли взъерошила мне волосы, то ли дала подзатыльник. – И вообще, тебе без разницы, а я потом…
     – Что «я»? – тут же ухватился я за зацепку.
     – Меня могут повысить, если ты покажешь себя хорошо. Надеюсь, ты меня не подведёшь, – сказала она, нахмурившись, но тут же сменила гнев на милость: – И вообще, давай заниматься делом, а не точить лясы на балконах и любоваться видами Корусанта. До вечера у нас будет свой зал, я обеспечу, – решительно сказала она. – За мной!
     Тоси упорхнула и забила за нами на весь день пятьдесят седьмой тренировочный зал. Стоило ей вернуться от бюрократов, как она тут же, с невиданным ранее энтузиазмом потянула меня в зал. Он оказался уменьшенной копией обычного спортзала, который можно найти в любом спортклубе или школе. Стены так же, как и в основном зале были заставлены тренировочным оборудованием – стойки с мечами, шлемы, какие-то шарики, металлические кубики, дроиды и прочее.
     Оторвавшись от созерцания инвентаря я сконцентрировался на Тоси. Она, притянув к себе один из тренировочных мечей, активировала его и встала в стойку своего стиля. Я повторил то же самое, сменив кристалл в мече на тренировочный. В отличии от боевого, тренировочный меч выдаёт весьма слабый и рассеянный луч света, который не мог повредить, как обычный, но всё же, ожог заработать можно было при медленном ударе. Тоси набросилась первая, пируэтом уйдя вверх и прыгнув в мою сторону. В полёте она скорректировала траекторию и нанесла мощный удар, который мне пришлось принять на жёсткий блок. А дальше было только веселей – учитель видимо, очень хотела меня подогнать под требуемый ей уровень, поэтому дралась всерьёз. Я потерял счёт нанесённым ранам и просто отмахивался от её лёгких ударов, без устали прыжками и перекатами уходя от силовых ударов. Тоси каждый промах злил ещё сильнее и она, дойдя до предела, чуть было не сорвавшись, отошла в сторону и отдышалась… Сегодня был явно не мой день.
     Экзекуция продолжилась снова, и продолжалась в течении четырёх часов с парой перерывов. Учитель испробовала на мне все виды атак силой – пыталась оглушить, сбить с ног, внушить страх, повредить мой меч и даже броском меча пыталась отвлечь меня и подкинуть маты, на которых мы спарринговались.
     Тренировка подошла к концу так же внезапно, как началась – Тоси устала, возможности тела не бесконечны, даже с подпиткой силой. Выключив меч, она резко развернулась на пятках и побежала из зала. Я, заинтригованный, последовал за ней, но… но прибыл к закрывающейся около моего носа двери женского туалета. Тоси залетела внутрь, оставив меня смущённо чесать затылок. И зачем я с ней побежал?
     Решив подождать, я не ошибся – через пару минут она уже вышла, с немного бледным лицом. Насколько вообще может быть бледное лицо у тогруты с кожей, как у латиноамериканки. Заметив меня, она улыбнулась:
     – И зачем шёл?
     – Так вы так внезапно прервали спарринг… – развёл я руки.
     – Не обращай внимания. Что-то тошнит. Целый год питаться только мясом и прочими «дарами леса», а потом перейти на местный рацион… – смутилась Тоси. – Но ты не прекращай тренировку. Займись пока медицинскими делами… Точно, сходи к Нове, отчитайся… – учитель покинула меня, уйдя в неизвестном направлении. Год сидеть на мясе, действительно сложно, но воспринял возвращение к цивилизации менее болезненно, нежели учитель.
     Кстати об обеде! Зайдя вместо Новы к поварам, я не прогадал, так как экстремальная тренировка истощила меня и я чувствовал просто таки животный голод. Уже после, почувствовав, что наелся до отвала, с вялотекущими мыслями, я пошёл отчитываться о проделанной работе перед мастером Новой.
     Утро нового дня принесло мне незабываемые ощущения дежавю о прошлом. Например тем, что меня будил не Эрдва, и я проснулся не сам – учитель решила исправиться за вчерашнюю сцену с пробуждением, но из одной крайности перешла в другую – вместо того что бы просто растолкать меня, я почувствовал, что она начала мне что-то шептать на ухо и несильно потряхивать за плечо. Я, конечно, польщён, но действительно, если кто войдёт, будет проблематично, что это учитель делает в постели своего падавана…
     – Встаю, встаю… – недовольно пробурчал я, поднявшись на ноги и разлепив глаза. Стоило мне это сделать, как я заметил, что Тоси несколько изменилась – сегодня она была слегка накрашена, одета в относительно нарядную одежду, по сравнением с рабочим костюмом, конечно, нарядная, но так – чёрный топик и свободные брюки такого же цвета и фасона. Учитель, встав с моей кровати, осмотрела меня:
     – Так, приведи себя в порядок. Через два часа будет испытание.
     С трудом подавив зевоту, я ответил ей всё так же сонно:
     – И по случаю чего такой праздник? Вроде бы кроме нас и магистра никого не будет?
     – Идиот, – беззлобно поддела она, – не каждый день магистр лично испытывает падаванов. Я не помню таких случаев с нынешним лидером вообще, к тому же мне нужно произвести благоприятное впечатление! – Тоси сказала это как само собой разумеющееся. Я решил приколоться и, изобразив возмущение, сказал:
     – Что? Я буду ревновать, так и знай! Заигрывает она с какими-то непонятными магистрами, когда у тебя есть такой прекрасный ученик!
     Тоси смутилась, а щёки её покрыл румянец на секунду, что не было ей свойственно, после чего эмоции сменились калейдоскопом – она поняла, что я прикалываюсь и осознана всё, что я сказал и начала злиться:
     – Ах ты! – учитель снова залепила мне лёгкую затрещину. – Я тебе кто? Девочка, что бы… да и вообще, не стоит лишний раз… – это она снова сменила гнев на смущение, намекнув на уже случившийся инцидент.
     – Простите, учитель, больше не повторится... – протянул я, а её лицо приняло довольное выражение… – сегодня, – закончил я и она улыбнулась, с лёгким раздражением.
     – Вперёд, ревнивец, тебя ждёт тяжёлый день! Время! – она показала на часы на тумбочке. – Не забывай, в полдень в первом тренировочном зале!
     – Да понял я, учитель, понял, – недовольно сказал я, так как она не давала мне пройти в душ.
     Прихорашиваться я не стал, просто принял душ, провёл все процедуры, вплоть до использования выданного одеколона и, посмотрев на себя в зеркало, решил, что пора мне заняться непосредственно поисками способа вернуться, а не сидеть здесь, тренируясь в уже освоенных навыках. Практика придёт со временем, но лучше бы я был в своём времени. Мне бы не хотелось вернуться туда почтенным старцем.
     Магистр Лекс и Тоси ждали меня в точно назначенный час в первом зале. Я выглядел неплохо, так что не обманывал ожиданий Тоси. Та, обменявшись с магистром короткими взглядами, отошла к стенке.
     – Ну здравствуй, – поприветствовал меня магистр, – готов показать всё, чему тебя научили?
     – Так точно! – кивнул я.
     – Очень хорошо. Начнём с эмоций. Спроецируй ненаправленную эмоцию. Любую, – он терпеливо присел в позу сейза и стал ждать действий. Тоси тоже отсвечивала своим ожиданием от стенки.
     Я, с совершеннейшим безразличием, решил продемонстрировать навык и приступил к выбору эмоций. Первую мысль наслать на окружающих страх я отринул – если переборщу, то будут лишние последствия. Подойдёт обычная грусть. Старательно вызвав в себе эмоцию, мысленно перебрав все грустные воспоминания, остановился на последнем дне с Али и почувствовав в себе просто таки слёзные позывы и мысли о том, что я не спас девушку и по моей глупости она погибла, позволил эмоциям напитать силу и послал волны эмоций через силу во всех направлениях. Обычно у юнлингов проблемы с такими заданиями, так как нужен не просто самоконтроль, нужны воспоминания, а детям их взять неоткуда. Сконцентрировавшись на своих эмоциях я усилил нажим и резонанс между эмоциями и силой. На лице магистра не дрогнул ни один мускул, но вот Тоси не выдержала и в некоторый момент начала плакать, хотя очень старалась это скрыть. Поймав мой брошенный на учителя взгляд, магистр прервал экзекуцию девушки:
     – Довольно, – и неодобрительно посмотрел на меня. А я что, виноват? Ничего ей не станется от минутки грустных воспоминаний!
     – Простите, – поклонился я, – ещё что-нибудь?
     – Ковку, оглушение, навигацию, ты наверное уже знаешь не хуже других. Как с чтением эмоций? – спросил он.
     – Это я освоил вместе с ковкой. Интуитивно.
     – Вот и посмотрим, – улыбнулся магистр. – Я перечислю имена некоторых членов ордена. Если скажешь, кто лишний, то будет тебе аттестация.
     Далее проще простого – я сконцентрировался на силе магистра и её микроскопических отклонениях. Лекс зачитал список из десяти имён, почти не меняясь, но на одном имени всё же дал осечку и я почувствовал, что он врёт.
     – Шестой. Бенедикт Аль’скаав.
     Магистр, обменявшись коротким взглядом с Тоси, сказал:
     – Правильно, – и встал, достав с пояса меч. – Посмотрим, что ты сможешь в бою.
     Я повторил его жест с мечом. Тоси удалилась в угол комнаты, когда магистр набросился на меня. Я легко, даже без ускорения, ушёл от его первого выпада, после чего прыжком ушёл от второго, направленного мне в ноги. Пришла моя очередь нападать – для атаки я выбрал джуйо, вместе с ускорением – ускорившись до доступного мне максимума, я за несколько миллисекунд преодолел расстояние между мной и магистром, зайдя ему с фланга, нанёс рубящий удар. Магистр, конечно, не поддался на мой финт и, заблокировав его, тут же взорвался множеством ускоренных ударов, которые блокировать я не стал. Неожиданно это не было, так что я разорвал расстояние, уходя с линии атаки. Скорость магистр оценил точно и был на той же, что и я, но для меня это было слишком – один раз ускориться я мог, но не всегда, так что, решил биться в стиле тракаты – с минимумом движений и быстрыми перемещениями. Магистр, не задев меня, перешёл на четвёртую форму боя, где я уже мог с ним побороться, предсказывая удары и используя джуйо. Пока меч свистел около меня, я лишь отклонялся на крайне малые расстояния. Скорость магистр сбавил и тут же изобразил очень сложную комбинацию ударов, избежать которую мне помогло только максимальное ускорение и отвод его меча своим. После этого пришла моя очередь атаковать, и я исполнил несколько ударов из джуйо, от которых магистр только отмахнулся, но быстро опомнившись, перестал блокировать мои удары и уходил с линии атаки. Не пошло – я его хорошо предчувствовал. Задавить меня стилем, как Тоси, он не мог, так как не владел джуйо, а мои способности предвидения делали его атаки предсказуемыми. Зато он был быстрее, сильнее, массивнее, опытнее. От моих ударов мог отмахиваться как от комара. Проведя без какого-либо эффекта комбинацию с двумя перекатами, прыжками и колющими ударами в воздухе и снизу, я решил, что этого противника мне точно не забороть. Тут нужно что-то большее, больше скорости и напора. Усилив с помощью эмоций напор, я начал использовать способности силы в сочетании с мечом – попытки сбить магистра с ног не увенчались успехом, зато удар сконцентрированной эмоцией страха, прямо во время моей комбинации заставил магистра на долю секунды потерять самообладание, после чего ему пришлось спешно отпрыгивать от колющего удара. Вот только я не собирался его оставлять так, и как только его ноги приземлились, прыгнул следом, попутно дёрнув мат на себя, от чего магистру пришлось сместить вперёд центр тяжести и отвлечься на отсечение моего телекинеза на маты. Пока он это проделывал, я был в пике прыжка и, изобразив замах, сильно махнул мечом, повернувшись к магистру в пол оборота. Отвлечённый и слегка сместивший центр тяжести магистр тут же словил от меня молнию, которая с грохотом врезалась в его плечо. Конечно, сильный заряд я не использовал, но ударять мечом человека, настроившегося на бой мечом было неправильным. Быстро сместить центр тяжести он не успел, что привело к попаданию моей атаки. На секунду магистра скрючило электричеством, и мой финальный удар он остановил телекинезом.
     – Э, я так не умею… – сказал я, заметив, что он удерживает мою руку телекинезом.
     – Всё. Довольно, я увидел всё, что хотел, – тяжело вздохнул магистр, и, бросив ещё один взгляд в сторону, где стояла Тоси, выключил меч, развернулся и ушёл, ещё в дверях бросив ей:
     – В шесть жду тебя у себя. И ученика захвати. Свободны.
     – Есть, магистр! – сказали мы в один голос и он вышел быстрым шагом. Тоси тут же просияла, бросившись ко мне со словами благодарности и обниманиями. Похоже, на неё произвело впечатление моё выступление.
     – Хэния, ты молодец! Молодчина!
     – А? – Я не успел понять в чём дело, как она меня обняла, прижавшись всем телом.
     – Молодец! Ты хорошо выступил! – в эмоциях Тоси преобладала радость и предвкушение будущего визита к шефу. Прекратив прижиматься ко мне самыми интересными местами своего тела, она отлипла, смутившись своей эмоциональности и тут же строго сказала:
     – Хвалю. Теперь свободен до шести вечера. Что бы был у кабинета магистра! Лучше, я сама за тобой зайду.
     – Хорошо… – пожал я плечами и отправился в арсенал, ибо хотел посмотреть на то, что тут есть из стреляющего и колюще-режущего… Тоси, прямо таки сияя, вышла и отправилась к себе.

37. Храм-3

     * 18:00 *
     Вечер начался с того, что Тоси оторвала меня от очень важного занятия – разбора тяжёлого бластера на составляющие. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Найдя меня, затерянного среди высоких стеллажей, на которых были разложены коробки с оружием и зарядами, она ужаснулась:
     – Хэния, ты… ты не готов?
     – С чего вы взяли? – я отложил в сторону деталь. – Что, уже пора?
     Тоси была ещё красивее – этому она обязана маленькой цепочке из неизвестного мне металла красного цвета, подчёркивающего цвет её алых губ. Поджатых в недовольстве губ.
     – Ты, проклятье… – от эмоций Тоси перешла на тогрутский язык. – Когда ты уже будешь хоть чуточку ответственнее? Между прочим, тебя просто так не позовут в кабинет начальства!
     – Да понял я, понял… – улыбнулся я как можно более миролюбиво. – Мне как-то без разницы. Действительно, без разницы. Я просто хочу побыстрее приступить к работе. Так что, может назначать меня хоть мессией, мне без разницы.
     – Это ты загнул… – удивлённо распахнула глаза Тоси, – мессией тебе рано становиться, а вот завершить обучение ты можешь вполне. Навыками силы владеешь, махать мечом тебе обучили, так что посмотрим…
     – Хорошо, хорошо… что не так то?
     – Что? – удивилась тогрута. – Ты ещё спрашиваешь? Ты должен быть чист, одет, обут… – я посмотрел на свою одежду. Кроме пары мелких пятнышек масла на ней ничего такого не было. Признаю, модник из меня никакой.
     – Я одет, обут, почти чист, и готов идти хоть на Коррибан к ситхам! – заявил я. – А уж к магистру Лексу тем более. Пойдём?
     – Быстрее, – Тоси, опять поджав губы и прекратив повышать голос, сменила гнев на милость, и тонко захихикала: – А тебе идёт. Не слишком помпезно…
     Не пойму я этих женщин! Только что отчитывала за то что не в парадке, а тут же комплименты делает. Женщины – загадка!
     В кабинет магистра ордена джедаев мы пришли аккурат к назначенному сроку. Тоси шагала размашисто, так, что мне пришлось не отставать. У учителя во время похода всё более «сосало под ложечкой», а я был спокоен, собран, благожелателен и всю дорогу думал, как можно повысить скорострельность одноствольного пехотного бластера. Пока мы думали каждый о своём, дошли. Тоси постучалась в дверь, хотя это было излишне – магистр точно почувствовал нас на подходе. Дверь отворилась и нас встретил деловой, собранный магистр, который держал в руках какие-то белые листы с данными. Рядом с ним горел экран голопроектора, а сам он сделал вид, что отвлёкся от изучения документа, хотя я не сканировал его эмоции, может и правда читал.
     – Вот и вы наконец, – облегчённо сказал магистр, – я думаю, спрашивать, как у вас дела бессмысленно, так что перейдём к делу. Энакин, – магистр при учителе назвал моё настоящее имя, от которого я уже начал отвыкать. Тоси удивлённо вскинула голову, а магистр продолжил: – ты пришёл в орден уже обладая довольно большой для юнлинга практикой. Единственное, что не давало мне зачислить тебя в состав ордена – отсутствие боевых навыков, теперь, как я вижу, ты на уровне среднего рыцаря. По некоторым параметрам близок к мастерам, но не по всем. В любом случае, твоё обучение закончено, с завтрашнего дня ты войдёшь в состав ордена как рыцарь-джедай.
     Тоси просияла и именно в этот момент магистр переключился на неё:
     – Рыцарь Тоси Дан, согласно уставу ордена, так как ваши навыки достаточно высоки, вы завершили обучение падавана, не нарушали правила ордена и исправно двадцать лет служили рыцарем, вас я представляю к очередному званию, – по-военному сказал магистр. – С завтрашнего дня вы будете мастером-джедаем. Энакин не будет проходить церемонию, так как ему не следует лишний раз светиться в ордене и он нас рано или поздно покинет, зато ваша церемония посвящения будет завтра в десять утра. Не опаздывайте и… обойдитесь без макияжа, – магистр посмотрел на смутившуюся Тоси. – Надеюсь, вы исправно послужите ордену. О вхождении в состав одного из советов ордена пока речи не идёт, но вы не переживайте, если сможете показать себя, то это произойдёт рано или поздно. Только не стремитесь к этому, другие мастера не оценят излишнего рвения, а тем более поспешных решений… – со вздохом сказал магистр.
     – Есть! – выпрямила спину Тоси. Я же с безразличием перебирал в уме составляющие бластера. Пришлось отказаться от нейраниумного покрытия, так как оно сильно снизит ресурс ствола, дюрасталь тоже бесполезна, бескар будет слабо охлаждаться – материал слишком плохо передаёт тепло. Выходит, придётся экспериментировать, если руки когда-нибудь дойдут до этого. Зато Эрдва уже давно напрашивается на бронирование корпуса, так что займусь этим… когда-нибудь.
     Тоси просто фонтанировала эмоциями, но сильно их сдерживала. Я то уж точно могу понять, что у неё в душе, чай целый год общался только с ней и ни с кем более. Магистр присмотрелся к учительнице, потом ко мне, почесал мочку уха, задумавшись о том, почему мы так по разному восприняли повышение и решил не грузить себя лишними заботами, просто отослав подальше.
     Стоило двери закрыться за нашими спинами, как учитель набросилась на меня во второй раз за день и прижавшись, издала клич радости в стиле «ура», но на тогрутском языке. Я не мешал учителю, тем более что был не против того, что ко мне прижималась симпатичная женщина, у которой сбылась мечта всей жизни. Выше мастера только магистр, но ей туда лучше не замахиваться, пока, по крайней мере. Заметив, что мы стоим около кабинета Лекса, обнявшись, она тут же отпряла от меня, оглянулась на дверь и смутилась, от чего щёки её покрыл румянец.
     – Извини…
     – Ничего, я понимаю… – улыбнулся я, – хочешь, ещё раз обниму, но в более интимной обстановке?
     От моего предложения она раскраснелась ещё больше, что выдавало её степень смущения. Джедай, практикующий такой стиль как джуйо не может быть обычным безэмоциональным монахом, поэтому Тоси часто демонстрировала самые разные эмоции.
     – Предпочту не нарушать правила ордена…
     – Это уже не нарушение. Если ты не заметила, ты уже не мой учитель, – я перешёл на ты, что было воспринято без малейших проблем, так как мы были довольно близки.
     – Ну, тогда я подумаю… – Тоси стрельнула в меня глазками, что смутило уже меня. А после этого я наконец догадался сделать первое очень важное дело за сегодня:
     – Может, обмоем назначения? Я закажу столик в ресторане…
     – Оу, меня зовут на свидание? В таком случае почему бы и не отпраздновать. Только без алкоголя… ну, разве что чуть-чуть… – смутилась Тоси. Я тоже не питал любви к спиртосодержащим напиткам, так что решил, что пора заниматься делом.
     А дело у меня было очень важное – деньги.
     Можно было сказать, что я хотел распушить хвост перед девушкой, тем не менее, такова природа – мужчине нужно покрасоваться. Надо было что-то предпринять по поводу этого и я задумался, серьёзно задумался. Как можно найти деньги прямо тут? Интересно. Продать информацию я не мог, так что оставалось немного поработать на орден. Джедаи не бедствовали, а благодаря способности, которая позволяет интуитивно и на основе силы оценивать биржевые тенденции и предупреждала финансистов ордена от сомнительных сделок, орден был практически неограничен в средствах. Только джедаев ограничивали, потому как излишне роскошная жизнь может испортить любого разумного, который деградирует, имея всё, что пожелает. И желает всё больше и больше. Если и искать деньги, то только у Лекса, так как больше чем у джедаев денег только у банковских кланов, но те далеко и не делятся, а Лекс в десяти метрах, в своём кабинете. Решив наконец поговорить с магистром о птичках, я, украдкой проверив, не наблюдает за нами ли кто-нибудь и не обнаружив даже тени внимания, поднялся и быстро чмокнул не ожидавшую того тогруту в губы, после чего сказал:
     – Я рад, что ты согласилась. В восемь вечера я за тобой зайду.
     – Хорошо… – Тоси немного покраснела, после чего улыбнулась и сказав какое-то беззлобное ругательство, ушла. Видимо, поняла, что мне её общество пока что не нужно. До часа Х было два часа. А теперь внимание вопрос – откуда взять денег на гулянку на Корусанте? Корусант это самая дорогая планета галактики и, по моим соображениям, на вечер могло уйти до полусотни тысяч кредитов, если конечно не больше! Тем более нужно было место, где нас не увидят совершенно лишние глаза.
     Я развернулся и отправился обратно, к магистру Лексу. У меня был товар, который может помочь ордену, при этом существенно облегчить жизнь джедаям – меч, который не видит ни один из существующих датчиков. И не будет видеть, вплоть до моего времени. Распространяться по поводу наличия таких мечей нельзя, станут всех обыскивать с особым тщанием, но как диверсионное оружие – он незаменим.
     Дверь отъехала при моём приближении. Я выключил режим «Джедай» и включил режим «Торгаш». Магистр всё так же сидел за столом и что-то делал на своём терминале. На меня он поднял взгляд не сразу.
     – Ты что-то хотел?
     – Да, магистр. Собственно, перейти к делу. Я могу оказать услуги ордену в создании некоторых… предметов.
     – Да, да… – магистр рассеянно потёр мочку уха, после чего заинтересованно взглянул на меня, – у тебя есть предложения?
     – Конечно. Есть, – я снял с пояса свой меч и передал его магистру, – например могу создать такие мечи. В целях безопасности технологии – ограниченную серию.
     – Вот как? И чем твой меч отличается от обычного, кроме нечитаемости? – поднял бровь магистр. Вот, настал мой звёздный час!
     – Не обнаруживается никакими датчиками и сенсорами, не виден в силе, снабжён двумя кристаллами – учебным и боевым, аудиодатчиком, видеосенсором, съёмными прослушивающими устройствами, так же не обнаруживаемыми никакими средствами поиска. Гироскопическим датчиком положения и картой памяти, записывающей все перемещения меча во время боя, что бы можно было потом проанализировать ошибки, устройством голосовой связи, а так же системой подачи экстренного сигнала. Это не считая логов, которые пишут время активации и дезактивации меча, на случай, если понадобится восстановить ход событий в… в случае совершения преступления с использованием меча…
     Магистр слушал, а его челюсть, ещё на съёмных прослушивающих устройствах начала ползти вниз. Под конец я завершил:
     – Такой же на ваших материалах не гарантирую, но думаю сделать невидимый для датчиков и сенсорики врага меч, с микрофонами и съёмными прослушивающими устройствами я сделать смогу. Максимум – ещё комлинк в нег могу интегрировать.
     – Ничего себе… – магистр потряс головой. – Как? Как это всё можно уместить в мече? И зачем?
     – Начну с последнего. Меч это не только устройство для срубания головы врага, но и постоянно носимый с собой инструмент, поэтому в нём должно быть то, что нужно всегда носить с собой приличному человеку, занимающему опасную профессию, особенно связанную с политикой – микрофоны, что бы можно собирать информацию, прослушка для тех же целей, комлинк для связи и средство подать сигнал бедствия. Всё это можно уместить в одно устройство, объединив с мечом. Особенно ценным это становится в связи с тем, что джедай может не расставаться с мечом где угодно, а от сканирования меч защитит экранирующий слой из нейраниума. Я уже проходил несколько проверок, когда летал к КМК, и всё успешно. Хотя системы безопасности у них были едва ли не лучше, чем в сенате, всё же машиностроительная корпорация, а не тошниловка на Татуине…
     – Понял, понял… – сказал Лекс. – Значит, ты утверждаешь, что меч не обнаруживают сенсоры?
     – Так точно. Не обнаруживают.
     – Зайди ко мне с этим вопросом завтра…
     – Прошу прощения, но нельзя ли сейчас обсудить вопрос моей работы? – попросил я, чувствуя, что надо ковать железо, пока горячо.
     – Отчего же, можно… – вздохнул Лекс. – Что именно тебе нужно?
     – Для мечей детали я закажу, кристаллы – на заказ, но я думаю, вы знаете, какими кристаллами пользуются ваши коллеги…
     – Да, я в курсе. Ещё что-то?
     – Да. Мне нужны деньги, – нагло заявил я. – Я, конечно, джедай и не взял бы денег для помощи ордену… если бы в этом была нужда, – сказал я. – Но не вижу причин, почему бы не продать десяток мечей ордену.
     – Десяток? – удивился магистр, – ты сказал десяток?
     – Я, конечно, могу и несколько тысяч наклепать, только это приведёт к тому, что приобретут популярность обыски вручную. Сделать меч неосязаемым не под силу даже мне, а не все расы имеют естественные способы спрятать на теле или в теле оружие… – улыбнулся я.
     – Кхм… – магистр ещё раз смутился настолько, что я даже почувствовал это. Я точно что-то не так говорю!
     – Я имел в виду что создание меча, как правило, трудоёмкий процесс… – замешкался Лекс.
     – Не для меня, – вскрыл я один из козырей, – я могу создать меч за минуту. И это ещё если не торопиться.
     Судя по эмоциям, магистр матерился, но вслух сказал:
     – Учту. Так, чего и главное сколько ты хочешь за серию? И какие параметры? И сколько времени займёт работа?
     Я задумался, просчитывая детали операции по созданию артефактов.
     – Работа займёт от одного до трёх дней, параметры, тип, размер клинка, зависят от личных предпочтений и предоставленных мне материалов. Мне понадобятся кое-какие не слишком дорогие компоненты, которые я закажу у техников.
     – Точно такой же сможешь сделать? – кивнул Лекс на мой меч.
     – Точно такой же – нет, слишком миниатюрны некоторые компоненты. Зато могу создать подобные, с урезанными возможностями. По крайней мере их невидимость гарантировать могу, у меня с собой достаточно нейраниума и прочих металлов. – сказал я, подумав немного, – цену назовите сами. Не верю, что вы будете злоупотреблять моим доверием, тем более что я могу предложить рынку с целью заработка эксклюзивные предметы собственного изготовления, так что… – толсто намекнул я на то, что если он продешевит, я буду продавать свои поделки кому-нибудь другому. Да и не стал бы обманщик магистром ордена джедаев…
     – Ладно, – Лекс задумался, – будут тебе материалы. В деньгах не обижу. Тебе сейчас выдать или после сдачи мечей?
     – Лучше сейчас, – обрадовался я, – я пригласил Тоси немного отдохнуть на вечер…
     – Так уже же семь часов почти… – поднял бровь магистр. – Впрочем, твоё дело. Не обращай внимания на мои старческие нотации… – ухмыльнулся он своим мыслям.
     С одной стороны, я уже презентовал свои мечи, и даже положил на стол магистра свой меч, с другой же стороны, цену не назначил. Так что в мыслях магистра происходил торг – с одной стороны нежелание платить больше требуемого, с другой стороны боязнь продешевить. Я не мешал магистру обдумывать ситуацию. Где-то минуту между нами было напряжённое молчание, после чего он наконец что-то решил и достал из стола одну из кредиток, вставил в терминал вместе с другой кредиткой, из другого ящика стола и перечислил на пустую, насколько я понял, карту, деньги.
     – Вот здесь в сто раз больше, чем стоят обычные пять мечей, аванс за половину работы. Остальная половина после сдачи мечей. Надеюсь, тебя устроит сумма сделки, –недовольно проговорил он.
     Я взял из его рук кредитку и поклонился.
     – В таком случае сразу же приступаю к работе. Этот меч можете оставить у себя, как гарант нашей сделки. Если что-то пойдёт не так, у вас будет работоспособный образец… – сказал я, задумавшись. Лекс подобрел, но по прежнему был задумчив. Сумма сделки была немаленькая – мечи стоили около тысячи кредитов, так что выходила сделка на миллион. Не так уж и много, по меркам ордена, но всё же в бюджете таких трат не было. Финансисты, конечно, компенсируют, но…
     Сделка состоялась и я вышел из кабинета, с картой в кармане. Вместе с сэкономленными и заработанными на шкурах деньгами выходила очень приличная сумма. Я перестал думать о работе, пообещав себе вернуться к этому вопросу завтра, тут же рванув на свой корабль. Забежав внутрь, кликнул Эрдва, который выехал ко мне.
     – Эрдва, срочно посмотри в голонете приличный ресторан, что бы было где посидеть, культурно отдохнуть и главное – подальше от храма джедаев. Желательно вдалеке от политических и военных центров планеты, что бы мы не встретили там джедаев…
     – Будет сделано, капитан. Есть несколько подходящих вариантов. Например, семейные рестораны…
     – Нет, нет, без детей! На сегодня, то есть ночные, желательно приличные. О деньгах не волнуйся…
     – Тогда недалеко от храма. На остальной планете есть конечно рестораны, но ближайший центр галактик-сити с такими заведениями находится в паре тысяч километров, – сказал дроид. – Так что добираться тебе туда минимум пару часов.
     – Ах, да, точно… – вспомнил я масштабы города. – Что есть?
     – Ресторан невдалеке от здания оперного театра, в относительно культурном месте.
     Эрдва показал голопроекторами изображения этого ресторана. Располагался он на верхних этажах одного особо высотного здания.
     – А переночевать там можно? Что-то не прёт меня возвращаться в орден под шофе да ещё и со своей учительницей…
     – Отель рядом. Так же дорогой, там часто останавливаются гости оперы и артисты…
     – Пойдёт. Забронируй столик в ресторане, желательно где-нибудь в углу, на девять часов, и номер в отеле на сегодняшнюю ночь.
     – Номер? Номера? Количество кроватей?
     Я задумался... А, была не была:
     – Одна, желательно побольше. Пора взрослеть, Эрдва…
     – Ты так говоришь, будто не я слушал тогда всю ночь ваши охи-ахи… – весёлым тоном сказал дроид. – Ладно, уже забронировал. Деньги за бронь перевёл. Ещё что-то?
     – Нет, транспорт у нас свой. Ах, мне же нужна одежда! – я осмотрел то, в чём был. Для приёма у магистра может рабочая одежда с пятнами оружейного масла и годилась, но не для свидания.
     – Одежду заказать могу, но доставка займёт время…
     – Чёрт, не успеваю… – я взглянул на часы в комлинке. Было без десяти семь…
     И мне пришлось совершить самый быстрый забег в магазин в своей истории, благо мощный высотный спидер у меня был, и я на полной скорости вылетел на нём из ангара, отправившись по подсказкам Эрдва в ближайшее место, где можно прилично одеться. Храм расположен недалеко от здания сената, так что долго искать мне не пришлось – через пять минут я уже был на месте и вбежал внутрь. Внутри две продавщицы – твилечка и человек.
     – Вы что-то хотели? – ошалело спросили они меня, как только я поравнялся с ними.
     – Одежду. У меня свидание через час, быстро, нет, мгновенно!
     Девушки тут же подорвались и начали одевать меня в приличную одежду по последней моде. Примерка заняла ещё десять минут, прежде чем был найден свободный чёрный костюм, похожий на что-то неопределённо-японское и смесь его с инопланетным. Внешне это походило на две больших ленты из шелковистого материала, явно натурального происхождения, и основы из похожего материала, так что вроде, как и неофициально, и недостаточно неформальства. Что-то такое было у меня во время войн клонов, только намного хуже – с кожаной чёрной жилеткой и балахонистой основой грязно-коричневого цвета. Нынешний вариант казался намного предпочтительней, ввиду ткани и качества, а так же отсутствию лишней балахонистости, что не скрывало довольно развитую мускулатуру и стройную фигуру под одеждой. Уж о том, что бы выглядеть прилично любой джедай может позаботиться, если он конечно владеет зачатками медицинских навыков… Ботинки просто взял под цвет остального и, расплатившись, выбежал, глядя на часы. Оставалось меньше часа, за которые я вернулся в ангар, забежал в свой корабль, переоделся, проверил транспорт и взял из загашников попавшийся под руку меч.
     Успел я к Тоси вовремя – она не заставляла себя долго ждать и стоило мне постучаться, тут же открыла дверь. На этот раз девушка была накрашена и достаточно красива. Оглядев её, с монтралов до босых пят, я остался доволен. Она, взглянув на меня, улыбнулась:
     – Значит, на гулянку ты вырядился, а как к магистру за повышением идти – «и так сойдёт»???
     – Магистр не красна девица, потерпит… – ответил я. – Ну что, идём?
     И мы отправились отдыхать. Ресторан, конечно, был приличным, хотя я, проголодавшись, не заметил особо крутого вкуса блюд. То же можно сказать о Тоси – она не соблюдала никаких этикетов и просто от души поев, откинулась на спинку стула. Места Эрдва взял в укромном закутке, так что нас никто не видел, кроме бармена, который не раздражал нас излишним вниманием.
     – Теперь ты займёшься возвращением к себе? – спросила сразу же Тоси. – Или может быть сначала освоишься в ордене?
     – Не вижу в этом смысла, – пожал я плечами. – Всё равно мне нужно только вернуться. Там у меня и перспективы, и дела, которые нельзя оставлять на самотёк, а тут только место в войне с ситхами… – грустно сказал я.
     – Понимаю. Худой мир лучше войны, так?
     – Именно, – в этот момент официант принёс бутыль вина, и разлив его по бокалам, оставил бутыль на столе, а сам удалился, молча и не глядя на нас. Мы с Тоси подняли бокалы, а тост всё же сказал я:
     – За мир в галактике.
     Тоси поддержала и мы осушили первые бокалы. Закусив сыром, я продолжил развивать мысль:
     – В конце концов, тут у меня нет шансов стать кем-то большим. Дело в том, что ситхи стоят поперёк любым моим идеям и если я буду выделяться, придётся играть против них. При любом исходе я становлюсь по одну сторону баррикад под магистром Лексом, вынужден работать на орден. А там хоть относительная, но свобода, тем более что орден перестал меня разыскивать, насколько мне известно, после того как я инсценировал свою смерть. И даже тщательных проверок не было – «Пропал рекрут, и пропал. Сильный мог бы стать джедай, жаль, живём дальше».
     Тоси присвистнула:
     – Что, просто так взяли и оставили? С твоим уровнем мидихлориан?
     – Представь себе. Войны нет, значит особо волноваться и не о чем – они совсем обленились и вросли в свои места. Конечно, это им будет стоить дорого, когда понадобится власть употребить, но пока что случая не представилось…
     – Да, и ситх с ними, – Тоси подняла второй бокал, после чего, без тоста, мы выпили.
     Бутыль стремительно пустела. Тема разговоров виляла как заяц, убегающий от охотника, и чем больше мы пили, тем сильнее петлял заяц. От обсуждения физики гиперпространства до любимой ткани, и от личных любовных тем, до вопросов высокой политики.
     Когда бутыль, по моим оценкам, около полутора литров была нами уговорена, Тоси поднялась. Мы не были пьяны, но немножко навеселе – в таком настроении мир воспринимался куда позитивнее, а поговорить с ближним своим хотелось всё больше и больше.
     – Думаю, нам пора, – сказала Тоси. – Завтра в десять утра мне надо быть на церемонии, а сейчас… – она поискала глазами часы. Я посмотрел на свой комлинк. Была полночь.
     – Полночь, Тоси.
     – Вот. Не хотелось бы опоздать на церемонию назначения меня мастером-джедаем… давай, пошли…
     Я оставил дроиду деньги и взяв девушку под руку, последовал вместе с ней к нашему спидеру.
     К счастью, Тоси была достаточно адекватна и задумалась о возвращении в орден, тогда как я уже продумал это и сказал:
     – Тоси… если мы вдвоём заявимся, да ещё и в таком виде, думаю, тебя не погладят по монтралам…
     – И? – спросила она.
     – Может, в отеле остановимся? А утром вернёмся в храм…
     Тоси, находясь под шофе, слегка покраснела, но согласно кивнула. Отель был близко, буквально в двух минутах езды. Сняв забронированный номер, мы поднялись в комнату. По мере приближения к двери, игривое настроение Тоси увеличивалось.
     Зато когда она увидела номер с одной, но зато большой кроватью, заволновалась, хотя внешне это никак не высказалось.
     – Хм… – она осмотрела номер, – ничего так… и кровать большая…
     – Надоел лес. И храмовые кровати, – признался я. – Тебе не нравится?
     В ответ она развернулась ко мне с решительными намерениями, но я успел быстрее поцеловать её. На этот раз я не собирался ничего менять – Тоси мне нравилась и я не видел смысла что-то менять. Её одежда снималась легко, после чего мы упали на кровать и она раздела уже меня.
     Не став лишний раз забивать голову себе мыслями, я просто начал целовать Тоси, быстро перейдя от ласк к сексу, что было воспринято на ура… Не помню наш прошлый раз, но этот мне запомнится навсегда – тогруты были не такие, как люди и очень остро чувствовали ласки, так, что даже поцелуй может заставить девушку возбудиться, не говоря уж о самом сексе.
     *Утро*
     Разбудил меня не звонок будильника, а неприятные звуки в комнате. Открыв глаза, я осмотрелся – одеяло валялось где-то на полу, я же, в комнате отеля, лежал на кровати… одежда моя так же вместе с одеялом была на полу. Из ванной доносились слишком уж отвратительные звуки – кому-то было плохо.
     – Тоси? – позвал я. Попытка встать закончилась болью в спине, которая, судя по всему, была в царапинах. Так и есть – на кровати остались следы крови. Бросив немного силы на царапины, что бы они затягивались побыстрее, я встал и наконец прошёлся по комнате, посмотрев на время. Было девять часов утра. Хорошо, когда организм высыпается за четыре часа!
     Тоси, после более чем бурной ночи должна было вроде бы чувствовать себя прекрасно.
     – Я в порядке, – донеслось из ванной. Через пять минут появилась она сама, с бледным лицом и к тому же голая. Довольно симпатичная, надо сказать, особенно тонкие белые полоски пигментации на груди, рядом с сосками…
     – Что такое?
     – Да, не обращай внимания. Наверное, вчера что-то слишком экзотическое съела… или несовместимое с вином.
     Я, пожав плечами, отправился в душ. Тоси, судя по каплям воды, уже оттуда.
     Без спешки, но с полным взаимным удовлетворением, мы собрались и вылетели в сторону Храма. Надеюсь, магистр разрешит мне присутствовать на церемонии.

38. Храм-4

     Не обошлось без казусов.
     Никак не могло без них обойтись - во-первых - я нашёл трусики Тоси, в слегка разорванном состоянии, что привело к моему задумчивому хмыку и к целой истерике со стороны леди тогруты - она чуть не придушила меня на месте, благо я тут же отступил в сторону душа и закрылся там, оставив её одну горевать. Смысл драмы от меня ускользал, но я оставался спокоен как удав и постояв под душем до тех пор, пока Тоси собиралась, выключил воду и привёл в порядок свои длинноватые соломенного цвета волосы. К моему удовольствию, Тоси уже успокоилась, прекратила буянить, оделась без этой детали гардероба, которую она выбросила к остальному мусору.
     К счастью, долго мне одеваться не пришлось - по военному быстро напялив на себя свой костюм, который, как оказалось, весьма подходит к такому же у Тоси, я предложил:
     - Пойдём? Церемония начнётся через сорок минут...
     - Что? - тут же взвилась Тоси. - Сорок минут???
     Я, оставаясь спокойным как удав, заметил:
     - В десять часов утра, если ты не забыла. Сейчас двадцать минут десятого.
     Тоси тут же порывалась бежать, но приложила руки к причинному месту, со словами:
     - Позорище то какое, а? Церемония, а мало того, что ноет всё тут от целой ночи с бывшим учеником, так ещё и без трусов... - простонала Тоси.
     - Ничего, если церемония назначения мастером не предусматривает стриптиз или дефиле, то ты справишься, - пожал я плечами. Действительно, некоторые проблемы и волнения дамы были мне непонятны. Ну что ей, перед всем орденом признаваться что ли, что она со мной спала? Да и какое это имеет значение?
     - Ах, ты... - замахнулась Тоси, но только взъерошила волосы, которые я так старательно расчёсывал.
     - Пошли уже. Надеюсь, Лекс позволит мне хотя бы посмотреть одним глазком на твой триумф...
     - Позволит, хотя я не уверена, - хмыкнула Тоси. - Быстрее!
     Пришлось гнать настолько быстро, насколько позволял спидер, и через пятнадцать минут мы уже были в ангаре храма, притормозив около моего корабля.
     - Двадцать пять минут, - Прищурился я. Тоси без слов вышла из транспорта и направилась широким шагом в сторону первого тренировочного зала, где и проходили церемонии. Вернее первый зал и был создан для церемоний и иногда в нём проводили тренировки, но только на медитацию.
     Я старался не отставать и вошёл следом за Тоси. В зале уже собрались Джедаи. Некоторые были в классических монашеских одеждах джедаев, некоторые носили броню зеленоватого оттенка. Разнообразие рас тоже поражало - от маленьких, до гигантов, от змееподобных до людей. Взоры всех устремились на нас. Я, не став лишний раз отсвечивать, отошёл в сторону, встав рядом с остальными джедаями. На меня посмотрели задумчиво, припоминая, видели ли мою физиономию раньше, но тут же отводили взгляд, так как неприлично, да и не видели меня тут раньше. Разве что Лекс и Нова, стоящая в отдельной группе. Судя по сложночитаемым эмоциям, важному виду и довольно высокому уровню возмущения в силе, которое создавала эта группа, это были мастера. До церемонии было ещё несколько минут, и джедаи начали занимать свои места. Я же, прибившись к группе рыцарей, остался там, следя за остальными и не задерживая взгляд ни на ком конкретном. Постепенно все присутствующие, около полусотни джедаев стали выстраиваться в полукруг, который потом образовал фигуру на подобии подковы - переговоры стихли и я понял, что церемония началась. Мастера стали по стойке смирно и осматривали Тоси. Та, под взглядами стольких разумных чувствовала себя вполне свободно и волновалась отнюдь не от обилия публики.
     Лекс начал речь-лекцию, первые три минуты которой занимала церемониально-помпезная фраза, обращённая к Тоси, в которой он говорил о важности такого звания, ответственности, миссии ордена джедаев в целом и важности персонально Тоси для ордена. Закончив вступление, Лекс начал вторую часть марлезонского балета - перед всеми декларировал достижения учителя, после чего случился мой конфуз:
     - Сий рыцарь успешно закончил обучение падавана, достиг высот в познании силы и самого себя, не отступил от пути светлой стороны и продемонстрировал навыки и умения, требуемые для звания мастера-джедая. Признаем ли мы достойным его высокого звания? - вопрос был риторическим, так как ответили все мастера хором:
     - Да.
     Лекс сказал смутно знакомую фразу:
     - Поднимем ли мы клинки в защиту его?
     На этот вопрос ответ был тоже протокольный - все потянулись к мечам, и через пару секунд каждый держал перед собой в двух руках зелёный меч, обращённый строго вверх. Только пара джедаев имела синие мечи, остальных цветов я не заметил. Я тоже повторил жест и включил меч, обратив лезвие строго вверх, но тут случился конфуз. Клинок был из тех, что я нарыл в старом ситском крейсере, то есть характерного алого цвета. Стоящие рядом со мной шарахнулись, а Лекс и ещё пара мастеров закашлялась. Тоси стояла ко мне спиной, но в её эмоциях полыхнуло любопытство. Лекс тут же продолжил церемонию, завершающими словами:
     - Поднимем ли мы клинок против Мастера Тоси Дан?
     Все клинки опустились вниз, под углом в сорок пять градусов к полу. Я тоже опустил свой меч. Казалось, все смотрели только на мой клинок, а я меж тем изображал что так и было задумано. Относительно синхронно все выключили свои мечи, так что внимание снова переключилось на Тоси.
     Магистр нарёк её мастером, дал своё напутствие идти и не грешить, и объявил церемонию законченной. После чего Тоси наконец-то обернулась ко мне, но заметив мою улыбающуюся рожу с выражением оптимизма "не парься, будь счастлив", подозрительно покосилась на Лекса.
     Как только завершилась церемония, всех отпустили, но прежде чем со мной заговорили соседи по строю, рванувшая в мою сторону тогрута схватила меня за руку и выволокла из зала. Как только мы скрылись за ближайшим углом, меня ждал вопрос:
     - И что это было? А?
     - Не понимаю, о чём ты... - решил я включить дурачка, - и вообще, разве что-то не так?
     - Не так? - воспылала Тоси праведным гневом. - Да с тобой всё не так! Признавайся, что произошло?
     - Ну...- я постарался увильнуть, - понимаешь... свой меч я отдал Лексу, как образец...
     - Образец чего?
     - Не бери в голову. Это наши с магистром дела. А себе я взял из арсенала первый попавшийся... со своей яхты.
     - И... - требовательно протянула Тоси. - Что это был за цирк? Ты чуть не сорвал церемонию!
     Вместо ответа я достал с пояса меч и включил его. Глядя на красное лезвие, Тоси, кажется, выругалась на тогрутском и продолжила на этом же языке:
     - Что? Ради всего святого, не говори, что ты включил его в присутствии мастеров...
     - Так и было, - повинился я. - А что такое-то?
     Бросив это бесполезное занятие, тогрута махнула на меня рукой, почесав в задумчивости кончик лекку. Я же продолжил:
     - И вообще, погуляли и хватит. Мне надо привести себя в порядок и желательно отдохнуть где-нибудь в спокойной обстановке... - монотонно сказал я, посылая волны спокойствия в сторону Тоси. Мастер Дан успокоилась и наконец отстала от меня:
     - Ладно, я тебя найду. Предположу, что магистр позовёт тебя сегодня же, так что далеко не уходи... - Тоси вздохнула и развернувшись, ушла. Я не стал её догонять - девушке, а вернее женщине лучше просто разобраться в себе. И желательно подальше от меня.
     Пожав плечами, я вернулся на яхту и решил начать поиски с архива. Переоделся в обычную одежду и отправился в архив, где по запросам нашёл все ссылки на истории с повреждением гипердрайва и приступил к изучению прецедентов.
     Время до вечера пролетело незаметно - я только и успел что пообедать и вернуться в архив, не отвлекаясь от чтения.
     А вечером, ближе к восьми часам пришёл на комлинк вызов от магистра - явиться к нему в кабинет...
     – Насколько мне известно, ты уже приступил к поискам… – начал разговор Лекс, не утруждая приветствием, предложением присесть или чем-то вроде этого.
     – Да, магистр, – я всё-таки вошёл в кабинет и встал перед столом большого босса. Тот сидел на своём обычном месте, поглядывая на меня искоса.
     – Итак, я жду объяснений, – требовательно сказал он, глядя мне в глаза.
     Объяснения? Просто объяснения? Ладно, скажу, как есть:
     – После того как я сдал вам свой меч, взял из арсенала своего корабля первый попавшийся. Им оказался старый ситский клинок, который я нашёл в крейсере… я же вам рассказывал про крейсер?
     – Рассказывал, – кивнул он, сделав вид, что удовлетворён таким ответом. – Но всё же, ты умудрился привлечь к себе совершенно лишнее внимание.
     Магистр был совершенно прав. И попробуй я ему сказать что-то в стиле подростковой философии, про то, что красный меч ещё ничего не значит, то магистр сильно во мне разочаруется. Это всё равно что заявиться в военное время на приём к Сталину в форме немецкого генерала и начать рассуждать про то, что не форма делает человека, а человек форму и всё в таком духе. В лучшем случае отправят в отпуск к психиатрам провериться, а в худшем отберут и погоны и наган.
     Долго размусоливать Лекс не привык – сразу был виден человек военного времени, пусть и холодной войны, но всё же…
     – Тогда могу только тебе помочь. Пока что тебя я приписал к отделу исследователей и разведчиков. Задача подразделения разведки в поиске и сборе информации, вот ты и займёшься поиском нужной тебе информации. А заодно не забывай отдавать всю найденную вне храма информацию в архив. Если, конечно, она не будет слишком опасна.
     Лекс тяжело вздохнул:
     – К голокрону обращался?
     – Нет ещё, магистр, – покачал я головой.
     – Вот завтра и обратись. Если что-то и есть, то это помнить должен лишь он. Я уже посмотрел в архивах упоминания о нестандартных гиперпрыжках. В большинстве случаев корабль летел с сильным отклонением от курса. Нарушения времени тоже были, но при этом корабль выходил из прыжка в ближайшем будущем, но ни одного случая перемещения в прошлое. Так как информация о таких перемещениях может оказать крайне… негативное действие и быть чрезвычайно опасна, исследование засекречено. Всё, что связано с твоим случаем, тоже, - выслушав магистра, я тут же сказал ему, что контракт на мечи будут выполнены в кратчайшие сроки. Он благодарно улыбнулся и закончил свою речь. – В таком случае не буду тебя задерживать. У тебя, должно быть, ещё очень много дел…
     – Да, магистр, – кивнул я. Мы распрощались и я вышел из кабинета. Час от часу не легче, но обязанность поставить мечи была неприятна. Уже тем, что висела над душой и я решил действительно как можно быстрее разобраться с этим вопросом.
     Вернувшись на корабль, сел в грузовом отсеке вместе с болванками металлов и начал делать то, что и должен был – корпуса для будущих мечей. Получились довольно стильные, малозаметные рукояти, полые внутри. Следующим пунктом шла электронная начинка. Позвав Эрдва, я развернул на его проекторе сайты продавцов электроники и начал подбор того, что мне требовалось для выполнения заказа. Особо сильных отличий от электрокомпонентов моего времени не было – всего за час я составил солидную коллекцию и заказал её в ангар храма. Дроид-курьер прилетел через полчаса, со всем заказанным. Расплатившись с ним, приступил к работе над клинками…
     Хорошо, что навыки силы не подвержены деградации, иначе бы я ещё долго восстанавливался – после года путешествия-то!
     Но, если серьёзно, работа не заняла много времени – всего час на то, что бы сформировать десяток типовых механизмов, с обещанными функциями, потом вставить их в систему и вуаля… заготовка для меча готова. Осталось только вправить кристалл, чем я и занялся. За неимением итоговых кристаллов, пришлось вставлять свой во все клинки по очереди и проверять их качества уже в процессе. Динамика мечей была стандартной, не отличающейся от любой другой. Вес рукояти составил около двухсот-трёхсот грамм, вместе с механизмом – четыреста десять. Сложив на полку все заготовки, и грустно посмотрев на наблюдающего за мной Эрдва, осмотрел дело рук своих.
     – Да, друг мой, это вам не шедевр, но что могу… тем более что уплочено.
     Эрдва ничего мне не ответил, и я решил не позволять грустным мыслям заполнять голову, а сразу отправиться спать. На свежую голову и думается лучше! Спать я предпочёл в яхте, которая к тому же была снабжена всеми удобствами. Не то что бы я был требователен, но хотелось разместиться с комфортом, особенно после того как год провёл в лесах, стал уделять этому кое-какое внимание. И своему виду, конечно же.
     Проснувшись утром, в прекрасном настроении, захотел чего-то такого… особенного. Эрдва маячил в грузовой кабине. Мешать неугомонному дроиду я не стал, вообще тут же забыв о его присутствии. Как-то приелось то, что рядом всегда позитивный, но авантюрный бочонок на колёсиках.
     Неугомонный зуд исследователя не давал сидеть на месте и читать архивные заметки. Было такое ощущение, что читаю совершенно ненужное и лишнее для меня – никаких даже намёков на технологию гипердрайва не было – всё это шло исключительно как заметки о том, как, когда, где был совершён прыжок. Сидеть на месте не хотелось, поэтому я сбежал вниз по аппарели и, не обращая внимания на техников, решил навестить великий джедайский голокрон. Но прежде – завтрак.
     Голокрон был удивительным и крайне любопытным источником информации. Жаль, нельзя с него перекачать всё на датапад или другой голокрон, а так хотелось! Позавтракав вместе с другими джадаями, по коридорам-лабиринтам я отправился к вместилищу джедайской мудрости. Коридоры, залы, турболифт и… вот я в архиве. Именно тут, в отдельном помещении расположился голокрон. Самый ценный источник информации в галактике.
     Заведующая архивами, пожилая дама в джедайской робе подняла на меня взгляд, с интересом рассмотрев.
     – Прошу прощения, мне нужно посетить голокрон, – сказал я, улыбнувшись. Дама понятливо кивнула:
     – У вас есть разрешение магистра?
     – Да, конечно, – я назвал ей свой служебный номер и подождал пока она проверит меня в базах данных. Через минуту она, уже удивлённо, встала со своего места и приказала следовать за ней.
     Покинув ресепшн, мы отправились вглубь архива. Между полок с датакартами длительного хранения, прямо к широким воротам в углу помещения. Дама прошла в открывшиеся ворота – за ними оказался коридор, который вёл в небольшой зал. Интерьер мне напомнил космический корабль – многоуровневое сооружение. Посреди зала была широкая лестница, которая вела вниз, а там, в углублении, был сам голокрон. На один этаж он не помещался, поэтому в храме для него был отведён специальный зал, занимающий два этажа. Выход к голокрону был только через архивы.
     Библиотекарша просветила меня:
     – В зале не мусорить, к голокрону близко не подходить, и если он откажется отвечать на ваши вопросы, то бесполезно его просить. Я буду у себя.
     Дама кивнула мне и развернувшись, ушла. Ушла, а я, пожав плечами, пошёл вниз. Внизу… внизу стоял он, великий голокрон. Собственно, мне непонятно, почему он такой большой? В конец то концов, голокрон это практически бесконечное вместилище информации, и увеличение размера тут как бы неуместно. В том числе неуместно и увеличение количества граней – обычный джедайский голокрон был размером и формой с кубик Рубика.
     Пожав плечами, я спустился к нему. Многогранник, высотой в метра четыре, стоял на небольшом возвышении. Грани его отражали свет осветительных панелей и казались очень острыми. По поверхности шли какие-то символы, похожие на руны древних северян, и непохожие на них одновременно.
     Стоило мне подойти на расстояние трёх метров от поверхности голокрона, как я почувствовал дуновение силы. Прикрыл глаза, что бы видеть, что происходит и отшатнулся. Из каждой грани выходило маленькое щупальце силы. Но все они были разными по форме и структуре. Некоторые потянулись ко мне, и я инстинктивно закрылся от них наглухо. Щупальца скользнули по моей ауре и тут же передо мной появился… призрак. Почти что каноничный прозрачный призрак, со смазывающимися чертами лица и глядящий на меня с любопытством.
     – Э… здрасьте, – начал я разговор, усомнившись, что он меня слышит. Ответа от призрака не последовало. Я же спросил. – А что это за щупальца?
     – Это сканирующие модули. Их задача определить, кто пришёл ко мне и готов ли он выслушать ответ.
     Я снял защиту и повинился перед призраком: – Ну извини, откуда ж я знал. Можешь смотреть.
     Щупальца ещё раз вытянулись ко мне и проникнув в мою ауру тут же исчезли. Призрак молчал.
     – Итак, могу я спросить?
     – Можешь, – флегматично ответил призрак.
     – Я попал сюда из другого времени. Если быть точным, из будущего. Из-за того что гипердрайв моего корабля повредили в тот момент, когда я совершил прыжок. Как мне вернуться в своё время?
     – Совершить обратный прыжок, – не задумывался ни секунды призрак.
     – Это-то понятно, но как? – не понял я его.
     – Для этого придётся прыгнуть в условиях, абсолютно противоположных прошлому прыжку.
     Понятно. Абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ. Правила игры принял!
     – Кто-нибудь исследовал возможности перемещаться во времени с помощью изменения технологии Гипердвигателя?
     – Исследовали. Учёные Кореллианской машиностроительной корпорации.
     – И к каким выводам они пришли? – с надеждой спросил я.
     – Что управляемое перемещение во времени невозможно. Временные координаты зависят от множества факторов, сымитировать которые невозможно на их техническом уровне, поэтому любой прыжок произволен.
     Я подумал над словами голокрона. Смысл в его словах был, но я не отчаивался:
     – Кто-то исследовал возможности перемещения между временем с использованием технологий гипердвигателя и Силы?
     – Один человек, – голокрон ещё раз посмотрел на меня безжизненным взглядом.
     – Как его имя? Где его найти? Или информацию о его исследованиях?
     – Его имея Дарт Вективус. Ситх. Исследователь. Он проводил исследования гипердрайвов и нарушений течения времени. Все свои исследования вёл на астероиде, на котором он и скончался более ста лет назад. Астероид находится на орбите планеты Биммель, координаты есть в архиве…
     Я не терял надежды, что удастся заполучить хоть что-то о перемещении во времени.
     – Есть другие способы целенаправленно переместиться во времени? – с надеждой спросил я.
     – Нет. Есть технология криозаморозки в углероде, но после двадцати лет пребывания в нём нарушается мозговая деятельность, а после ста лет организм покидает сила, после чего он умирает. Это нельзя назвать перемещением во времени, так как временной поток не нарушается, но создаётся эффект перемещения с субъективной точки зрения замораживаемого.
     – Спасибо, – поклонился я, – если что, я зайду, – я развернулся. Призрак пропал и щупальца втянулись в грани голокрона, окончательно вводя его в спячку.
     Лететь к старому дому ситха? Да ещё без гарантий найти там хоть что-то? Видимо, судьба у меня такая злая.
     Не заметив, как я вышел из архива, я направил свои стопы к кабинету магистра. Лекса на месте не обнаружилось, и мне пришлось вызвать его по комлинку.
     – Слушаю, – ответил мне командир.
     – Магистр, это Хэния. Я улетаю, обнаружил координаты одного места, которое может быть полезно в моих поисках…
     – А наш контракт?
     – Осталось только вставить кристаллы. Я у вашего кабинета, так что если вы обеспечите мне кристаллы для мечей, то я буду только рад скорее разделаться с этим заказом.
     – Скоро буду, – ответил он и комлинк замолчал. Действительно, вставить кристаллы, какая малость!
     Через полчаса мне были принесены все кристаллы. Зашедший в свой кабинет магистр пригласил меня жестом, а сам положил небольшую коробочку на стол.
     – Тут кристаллы для меча. Работай. Итак, Скайуокер, что именно тебе удалось найти?
     – Я поговорил с Голокроном, как вы и советовали, – пояснил я. – В архивах ничего ценного не содержится, исследователи из КМК давно забросили такие эксперименты, остался только один исследователь, который всё же решился…
     – Да? И кто он? – поднял бровь усевшийся на своё место магистр.
     – Ситх по имени Дарт Вективус. Находится где-то в системе внешнего кольца, я пока не уточнял местоположение.
     – Ситх и исследование… – улыбнулся магистр. – Это две совершенно несовместимые вещи. Психика ситхов замкнута на тайное или явное достижение результата, и эгоцентризм, а исследования требуют умения признавать свои ошибки. И не только на словах.
     – Так сказал голокрон, – пожал я плечами. – Всё-таки я навещу ту систему и посмотрю, что там к чему. Уверен, должно остаться хоть что-то.
     – Надеюсь на это. Ладно, сейчас оформлю, – магистр открыл терминал и начал быстро набирать текст на голоклавиатуре.
     – Оформим? – удивился я такому заявлению.
     – Именно. Если это касается ситхов, то тебе будет задание – исследовать всё, что найдёшь и привезти в орден любую информацию. Если найдёшь голокрон или данные исследований так будет вообще прекрасно… – магистр закончил печатать и выдал мне на датапад файл с заданием. Я не стал его открывать прямо в кабинете и посмотрел на Лекса выжидающе. Тот так же ответил на мой взгляд. Не став тянуть время, я подошёл, взял с его стола коробочку с кристаллами и под удивлённым взглядом магистра вставил одновременно все десять кристаллов. И держа телекинезом, включил мечи. Разноцветные клинки выросли над рукоятями и тут же исчезли.
     – Готово, магистр.
     – Ситх с тобой, – он взял у меня протянутую карточку и перевёл остаток суммы.
     – Магистр, а как там Тоси?
     – Мастер Дан сегодня убыла на задание. Ты на мой взгляд слишком сближаешься со своей бывшей учительницей…
     – Магистр, – оборвал я его, – помните, что я говорил, когда просил принять меня в орден? Вы не суётесь в мою личную жизнь, а я честно выполняю свою работу, и все счастливы…
     – Ладно, ладно, извини… – виновато улыбнулся Лекс, крутя в руках один из мечей. – Наверное я должен был дать вам попрощаться… не думаю, что разгребание ситского хлама займёт у тебя слишком много времени, тем более мастер Дан на совершенно безопасной дипломатической миссии. Буду ждать твоего возвращения…
     Аудиенция была окончена. Я, поклонившись, уверил его, что постараюсь вернуться скоро, и попросил, хитро улыбнувшись, дать мне всё-таки встретиться с Тоси. Магистр только закрыл глаза и махнул на дверь, в стиле «глаза б мои тебя не видели».
     Вылет был скорым – собрал провизию, заправился, и тут же пробежал в направлении рубки, вызвав туда Эрдва. Координаты Дроид взял из сети храма, благо они не были закрытой информацией.

39. Странный ситх и новый костюм Эрдва.

     Как описывать полёт в космосе?
     Когда-то, давным-давно, на далёкой-далёкой планете по имени Земля космонавтов считали чем-то из ряда вон выходящим… оно и понятно, учитывая, что кроме ракетной техники, сжирающей море топлива, технологий вывода кораблей на орбиту не было, да и корабли эти… так, мелочь.
     Но полёт так, как сейчас, был скучным и непримечательным занятием. Сидишь себе, пилотируешь, лавируешь между осязаемыми и ощущаемыми угрозами, а так же регулярно выходишь поспать и пожрать, как кот. Жить, как овощ, не иначе. Скукотищу не развеивают даже занятия в медитации – вне планеты, в искусственном окружении и без учителя рядом это было уже не то.
     Так что я, не став мудрствовать лукаво, забил на медитации, сконцентрировав свои силы на путешествии и переделке своего меча. А то чего доброго, примут в бою за ситха и убьют свои же, нет, мне таких сюрпризов не надо.
     Долго ли, коротко ли, пришло время икс, час че, время выходить из гиперпрыжка в конечную точку маршрута, к планете Биммель…
     Система представляла из себя типичное захолустье – ни ретрансляторов голонета, ни маяков поблизости не было, только небольшое, жиденькое астероидное поле. Среди астероидов сканеры биоформ обнаружили местных паразитов, которые иногда пристают к кораблям. Облетев скопление этих тварей, я наконец смог нормально осмотреться. В системе было всего две планеты – одна была недалеко от звезды, а другая – газовый гигант с плотными кольцами.
     Лавируя на маршевых двигателях между огромными астероидами, я подлетал к планете всё ближе и ближе. Некоторые астероиды были больше ста километров в размере и могли бы быть местом для жизни местной космофауны.
     – Эрдва, бери управление, – я отпустил рычаги и обратился к своему дроиду. – Астероид нужный найдёшь?
     – Так точно. Произвожу сканирование… – неугомонный дроид вставил шунт в сеть корабля и замолчал. Через пару секунд корабль резко изменил направление. Дроид пояснил это так: – Обнаружен астероид восемь-одиннадцать. Садимся?
     – А то как же, – пожал я плечами, – не зря же мы этого перца искали.
     – Расчётное время прибытия девять минут…
     – Тогда я пошёл, – я встал с удобного кресла пилота и пошёл собираться, бросив через плечо дроиду, что бы не тормозил. Эрдва не ответил.
     Пришлось сгонять по быстрому в арсенал, что бы прихватить бластер и приличный джедайский меч. Не успел я привести себя в порядок, как почувствовал небольшие гравитационные аномалии, которые бывают при посадке на маленький объект, вроде астероида. Значит, время.
     Исследование было интересным. Корабль оказался аккуратно посажен на специальную площадку.
     – Одень шлем, – послышался голос Эрдва из динамиков, – атмосферы у астероида нет.
     Пришлось одеть требуемое – набор из скафандра и шлема. Только после того как я облачился в довольно лёгкий комплект скафандра, дроид открыл аппарель.
     Скафандр был неудобным, несмотря на малый вес – он был предназначен для технических работ в открытом космосе, так что приспособлен для техников –на поясе был увесистый отсек-кофр для инструмента, за спиной помимо микродвигателей, маленький дроидный реактор. Опять же, подвижность была хуже некуда, так что о бое в таком скафандре лучше даже не мечтать. Зато микродвигатели были приятным дополнением – включив их, я воспарил над землёй. Ещё секунда и я двинулся с приличной скоростью в сторону виднеющегося около небольшой скалы домика в набуанском стиле. Летать самому по себе было приятно – не то что прыжки силы, когда надо постоянно продумывать траекторию.
     – Сканер не обнаружил биоформ внутри, – сообщил мне по связи дроид. – Снизь скорость, иначе не успеешь затормозить.
     Я послушал совета астродроида – о полёте он знает побольше меня.
     Чем я был ближе, тем отчётливей рассматривал здание. Набуанский двухэтажный особняк, с обязательным подвалом для хранения провизии и маленьким декоративным куполом. Остановившись до нуля, я опустился как раз около двери.
     – Эрдва, запись ведётся?
     – Так точно, – ответил дроид. – Может, мне следовало идти с тобой?
     – Нет, уверен, это лишнее, – ответил я, включив фонарь, встроенный в скафандр.
     На визоре шлема отобразились данные о параметрах среды – температура ниже нуля, гравитация вдвое меньше стандартной и отсутствие атмосферы.
     Занимательное строение было только с виду домом – окна скорее походили на иллюминаторы, света в них, понятное дело не было, внешне они были зеркальными, отражая опасный ультрафиолет местной звезды. По этой же причине нельзя было понять, работает освещение, или нет. В силе чувствовались… эманации тёмной стороны, но они были не такими, какие я чувствовал от ситхов – классический, если можно так сказать о шестом чувстве, «привкус» силы ситхов – гниль, разложение, вонь. Их сила одновременно агрессивна и неприятна, противоестественна, что находит отражение в их уродливом виде. Здесь же чувствовалось иное – сила была тёмной, но при этом не такой агрессивно-неприятной, хотя она от этого не становилась лучше ни на йоту. Просто чуть другой окрас.
     Затормозил я, когда до двери осталась пара шагов. Никаких способов войти не обнаружилось. Сканирование дома силой не дало никаких результатов – я не почувствовал внутри никого, а металл, хоть и почувствовал, но не собирался с ним ничего делать. «Если дверь закрыта, надо постучаться», – подумал я, поискав любой способ открывания. Такой обнаружился быстро – в косяке был нехитрый электронный прибор, который и открывал вход.
     Сколько бы лет дом не простоял заброшенным, реакторы давно выдохлись и теперь было не так то просто попасть внутрь. Пришлось распаивать силой дверь и запаивать за своей спиной.
     Внутри дом выглядел более чем заброшенным – вещей не было видно, атмосферы, как и приемлемой температуры не было тоже. В ходе осмотра обнаружились несколько комнат, спальни, кабинет, и подвал…
     Вот в подвале меня и ждал сюрприз – большая металлическая дверь, которая вела в полость внутри астероида, Тайный Ход? Возможно. Церемониться с дверью я так же не стал, проплавив себе проход.
     За дверью была пещера. Стоило мне войти, как я почувствовал резко отрицательный фон тёмной стороны. На этот раз обычной тёмной стороны силы – с привкусом гнили и страха. Пещера была огромна по своим размерам, если мои сканеры не врали. А они не врали. Далеко идти мне не пришлось – через пару секунд передо мной появился призрак, наподобие того, что я видел перед голокроном. Я, предвидя это, не испугался, хотя задумался сильно.
     – Что ты здесь делаешь? – спросил призрак тоном, выражавшим зачатки любопытства.
     – Я слышал, здесь жил ситх, который исследовал кое-что… – нахмурился я, проверив силой мечи.
     Призрак помолчал несколько секунд. С виду он был почти как человек, только светился слегка синеватым светом и был прозрачным. В силе ощущался как скопление тёмной стороны силы, вытягивающее через щупальца силы тёмную энергию из самой пещеры. Лицо его было скрыто капюшоном мантии.
     – Ты ищешь его знания? – уже с явным любопытством спросил призрак. Судя по тому, что я видел, пещера была подобием голокрона естественного происхождения, обеспечивая не только сохранность, но и питание духа.
     – Можно и так сказать, – ответил я.
     – В таком случае, лучше пройдём в дом, – улыбнулся призрак. Из под капюшона были видны только губы и часть носа, но определённо, читать эмоции я мог.
     Странный призрак, вот уж что я действительно не думал встретить на старом астероиде.
     Призрак поплыл над полом в сторону дверей дома и я последовал за ним. Свет фонарей скафандра делал его почти что невидимым, но всё же хорошо различимым. Мы прошли в дом, который я только что прошёл. Призрак проплыл в главный зал.
     – Как ты понимаешь, ты ищешь опасные знания, – сказал он замогильным голосом. Судя по всему, мне удалось его заинтересовать его, – уйдёшь ты отсюда живым или нет, зависит от того, что ты ищешь.
     Несмотря на угрозу, я постарался не теряя спокойствия, ответить:
     – Великий голокрон в храме джедаев сказал мне, что хозяин этого дома занимался вопросом путешествия сквозь время при помощи гиперпрыжка.
     – Да? – удивлённо спросил призрак. – Было дело, но почему это тебя интересует? – он уставился прямо на меня.
     – Потому что я не из этого времени. Во время гиперпрыжка мой корабль повредили выстрелом, поэтому меня закинуло на пару тысячелетий назад…
     – Так, стоп, – остановил он меня. – То есть вы утверждаете, что вы… совершили прыжок в прошлое?
     – Именно так, – кивнул я, стоя перед духом, – я ищу способ вернуться в своё время. В будущее.
     Призрак задумался на несколько секунд, но потом ответил:
     – У меня нет того, что ты ищешь. Я действительно исследовал влияние гиперпрыжка на течение времени. Собственно, время может течь быстрее или медленнее, в зависимости от напряжения поля, стабилизирующее внутреннее течение времени. Но это не значит, что можно вот так просто взять и прыгнуть в другое время. На параметры прыжка влияют тысячи факторов. Скорость прыжка в реальном времени нельзя ускорить или замедлить, зато можно изменить субъективное время внутри корабля во время нахождения в гиперпространстве.
     – То есть я могу прыгнуть, корабль будет лететь в гиперпространстве в течении тысячелетий, но внутри пройдёт меньше времени, – кивнул я.
     – Да, но технология гипердрайва слишком сложна. Я проводил эксперименты, но все они окончились неудачей, – тряхнул призрачной головой собеседник. – Даже если настроить таким образом одно поле, это приведёт к изменению параметров всей системы, так что чтобы такое совершить, надо по сути заново спроектировать гипердрайв…
     – А из всего многообразия физических законов, по которым функционирует гипердрайв, – погрустнел я, – открыто не более тридцати процентов. И то основные нам неизвестны.
     – Учёные не одно тысячелетие борются с проблемой воссоздания гипердрайва, но тщетно. Пока, по крайней мере, – поправился призрак. – Просто копируют чужие технологии и вносят изменения, которые просто повторяют то же, что и было раньше, с мелкими поправками в технологии и используемых материалах. Пол процента иридия в обмотке может ускорить движение в гиперпространстве, но…
     – КПД уменьшается в разы, – закончил я за призраком. – Значит, я зря сюда летел?
     – Получается, что зря. Я уж было надеялся, что тебе понадобятся мои знания.
     – Хотите завести ученика? – ухмыльнулся я. – А не поздновато спохватились?
     Призрак улыбнулся ещё шире:
     – Никогда не поздно, поверь мне на слово. Хотя есть у меня кое-что, что может навести тебя на ответы. Или приведёт к гибели, это уж как получится, – ухмыльнулся он. – Во время своих исследований я обследовал скопление Мау, в котором гиперпространство извивалось словно было скомкано бесконечно. Это довольно опасное место, к слову. После непродолжительных экспериментов мне удалось найти следы влияния станции «балансир». Таинственное и гигантское сооружение. На станции, в одном из хранилищ я нашёл множество координат, вернее какой-то список. Некоторые координаты вели к известным мне планетам – Вултар, Крон, а так же целый набор координат, ведущих в дикое пространство. Я, собрав все силы, улетел по первым же координатам, но нашёл нечто непонятное. Гигантский октаэдр, с ребром не менее пяти километров. Я так и не понял, что это за структура, но гиперпространство вокруг неё было аномальным – гипердрайв барахлил и найти его без координат нереально – гипердрайв при небольшом отклонении мог вывести корабль где угодно и когда угодно.
     Я провёл почти месяц, исследуя его, но не смог добиться существенных подвижек. Материал, из которого изготовлено это неизвестно, природа неизвестна, возраст неизвестен, назначение – тем более непонятно. Но то, что эта штука так или иначе связана с искажениями гиперпрыжка — факт.
     – Понятно, – кивнул я, ничего не поняв, – значит, вы предлагаете мне отправиться туда?
     – Если у меня ничего не получилось, то почему бы тебе не попробовать. Тем более мне уже без разницы. Если умрёшь, может быть встретимся на той стороне… – пожал плечами ситх. – Будет у кого спросить, что же это за штука.
     Ситх оставался ситхом, на меня ему было наплевать, им двигало, даже после смерти, собственное любопытство.
     – В таком случае, дай координаты.
     – Посмотри в моём компьютере. Если он ещё работает.
     Терминал, как ни странно, включился с первого раза. Ситх сказал, где искать координаты. Я подключил канал связи с кораблём:
     – Эрдва, видишь координаты?
     – Вижу, капитан! – обрадовался дроид. – Загрузить?
     – А можешь?
     – Запросто, – ответил дроид, – сетевой экран я уже взломал.
     Дроид, после установки вычислительного модуля существенно расширил свои возможности как хакер.
     Получив координаты, я решил, что обследовать здание смысла больше нет – даже если здесь и есть что-то полезное, то мне оно было без надобности. Хозяин же, вернее его призрак, молча наблюдал за моими переговорами с дроидом, после чего просто растаял в воздухе.
     Других зацепок не было, хотя доверять ситху, да и ещё такому шибанутому, как этот? Но альтернативы у меня не было. Судя по его речи и моим догадкам, помочь с переделкой гипердрайва мне не сможет никто. Выбора у меня не оставалось, придётся лететь в указанное место и посмотреть, может, мне удастся с помощью силы что-то сделать с этой неведомой фигнёй. Да и не было никакого подтверждения, что она всё ещё там – дрейф в космосе за последнее время мог сместить неведомую фигню далеко от той точки, на которую указывали координаты.
     – Эрдва, твои мысли по этому поводу? – спросил я, уже вылетая из двери в сторону корабля.
     – Стоит слетать и посмотреть. В случае чего, наверняка мы сможем убраться подальше.
     – Предполагаешь наличие агрессора?
     – Не исключаю, что это существо нас обмануло. Вероятность не нулевая.
     Галактика была конечно очень и очень большой, но скорость гипердрайва сделала своё дело – неделя пути и я уже готов выйти в нужной точке.
     К слову, одному путешествовать трудно. Иначе как по крайней необходимости, нельзя путешествовать одному – это негативно отражается на психике. Приходится компенсировать медитациями, но я не всесилен – общение с Эрдва, вот что скрашивает мои серые будни путешественника. За всё время Эрдва уже почти развился в полноценную личность – у него было чувство юмора, свои желания, увлечённость техникой, которую породил созданный мною сканер (оказавшийся несвоевременным изобретением), а так же некая бесшабашная авантюрность. Тони Старк далёкой-далёкой галактики, вот кто он.
     В один прекрасный день я пошёл в трюм и, позвав Эрдва, изготовил ему новый корпус. Полностью новый корпус, с тем же окрасом, но не из дюрастали, как этот, а из другого сплава.
     Название металлу не пришлось долго придумывать – ВБРС-1, Вольфрам, Бескар, Рутений, Серебро, первый номер.
     Да, мои эксперименты вышли за рамки манипуляций формой металла – чем дальше я уходил в металлообработку, тем больше понимал, что мне необходимы металлы с чётко выраженными свойствами. Для прочности, стойкости к воздействиям того или иного типа, жёсткости, реакции с другими металлами… В данном сплаве есть два сильно тугоплавких металла – Вольфрам и Бескар – если легировать, то есть равномерно распределить молекулы вольфрама в бескаре, то тугоплавкость металла будет намного выше, а следовательно, корпус невозможно будет прожечь бластерным выстрелом, у которого основной поражающий фактор – мгновенная отдача температуры после дестабилизации заряда, то есть после его попадания в твёрдую поверхность. Прожечь ВБРС-1 намного сложнее, чем дюрасталь. Стойкость к светошашке, как я выяснил, может происходить из двух источников – первое – металл инертен к воздействию фотонов, которые в сверхконцентрированном виде и составляют световую дугу меча. Воздействие светошашки на такой металл приведёт к тому, что фотоны отразятся от поверхности, дуга разомкнётся и цикл либо прервётся, если конструкция меча предусматривает питание исключительно с помощью рекуперации, повторного использования потраченной энергии. Такой меч тратит заряд аккумулятора только на создание новых фотонов и для преодоления электрического сопротивления проводников, то есть аккумулятор к нему маленький и тратится энергия медленно в неподвижном нерабочем виде и быстро при бое, так как каждый удар тратит часть фотонов из арки и они восстанавливаются из заряда батареи, не возвращаясь в цикл. Чем выше ёмкость аккумулятора, тем дольше меч может продержаться в бою без подзарядки, но компактный аккумулятор не может создавать арку более минуты без рекуперации, то есть повторного использования энергии.
     Если светошашка, рассчитанная на рекуперацию столкнётся с бронёй, инертной к воздействию, то фотоны будут отражены, дуга разомкнётся и меч выключится, даже небольшой скачок потребления энергии высосет из меча половину заряда.
     Другое дело – мечи с сильной батареей – такие я видел в храме – меч не погаснет после столкновения с бронёй и дуга снова восстановится, как только меч будет отведён от брони. В бою это самое рациональное решение.
     Есть сверхтугоплавкие металлы – суть их сопротивления в том, что меч прожигает металл медленно – металл сопротивляется прожиганию, но не отражает фотоны. В таком случае меч просто надо подержать в одном месте или увеличить интенсивность дуги, или ударить несколько раз в одну точку. Меч тоже быстро разрядится, но не так быстро, как в первом случае. Такая броня спасает и от бластера и от любого теплового оружия, рассчитанного на прожигание брони, так что наиболее ценна. Металлы же, стойкие к фотонам, как правило, бесполезны как военный ресурс, так как достаточно взять бластер и пристрелить кого хочешь. Сплавы и легирование не помогают – металл теряет свои свойства. Таким образом можно сказать, что не возможно сделать надёжную и дорогую броню от светового меча, которая будет легко пробиваться из любого другого оружия, можно сделать тяжёлую броню из бескара, но она будет сильно сковывать движения, можно сделать лёгкую броню из бескара, но нет гарантий, что она выдержит и одного удара или выстрела из чего-то, серьёзнее пистолета. Это при том, что сковывать движения она всё равно будет.
     Логичное решение – вообще отказаться от брони, полагаясь на навыки и чувства – так эффект будет намного больше. Можно, конечно, быть закованным в броню из фрика, который отражает светошашку, но тогда тебя легко подстрелят из пистолета, даже джедаи носят при себе бластеры, все без исключения. Единственное исключение из правил – если известно, что у противника есть только светошашки, тогда можно попробовать использовать металл, стойкий к мечу. Но это глупость, у каждого джедая или ситха в галактике есть как минимум пистолет, а скованность движений при грамотной стрельбе не даст горе-воину отразить выстрел.
     Как и ожидалось, чудо-решений, как за один раз обеспечить себе безопасность, не существует. Впрочем, форсюзеров в галактике менее одного на миллиард разумных, так что не стоит слишком фокусироваться на форсюзерах, куда вероятней, что меня просто захотят подстрелить из бластера.
     Именно на это и был расчёт, когда я создал ВБРС-1.
     Судя по сложности молекулярной структуры металла, создать этот сплав без непосредственного манипулирования металлами с помощью Силовой Ковки практически нереально. Это давало… колоссальный простор для фантазии, ведь я мог на молекулярном уровне связать при помощи силы металлы практически в любой последовательности и создать металлы с любыми качествами. Но для этого неплохо бы знать теорию металловедения, а мои знания ограничивались голонетом, в котором, всё же, можно было найти и описания сплавов, и перспективные идеи. Например идею тяжёлой брони я взял именно отсюда. Для человека она бесполезна, так как вес самой брони выходил около сотни килограмм, а даже с силовым костюмом игра не стоила свеч. Другое дело – дроид – он может компенсировать вес работой репульсоров, тем самым остаться таким же лёгким в работающем состоянии. Инерцию компенсировали двигатели, так что дроид мог вообще без каких-либо серьёзных осложнений одеться в такой бронекорпус.
     При этом получалась пятисантиметровая броня, не теряющая прочность даже при сильном нагреве и радиаторы для охлаждения после попадания, термоаккумуляторы.
     Кстати, о термоаккумуляторах. Моё изобретение. Есть металлы с разной теплопроводностью, так я внедрил внутрь брони ещё один слой, который миллиардами ниточек-столбиков входит в основную броню и вытягивает из неё тепло, а после того как отдельные элементы нагреются, то есть, вытянут из молекулярного радиатора всё тепло, они отстреливаются. Элементы, размером и формой с карандаш я так же встроил в корпус Эрдва. Правда, они нагреваются быстро и сильно, поэтому пришлось экранировать и добавить механизм отстрела, похожий на пистолет. На термоаккумуляторы шёл чрезвычайно дорогой металл, который добывался всего на нескольких планетах из целой галактики.
     В результате работы Эрдва был перезапущен.
     – Чувствуешь что-нибудь?
     – Нет, – ответил дроид. – Только то, что я стал намного тяжелей.
     – Это не беда, друг мой, всего то и надо что чуть-чуть компенсировать это работой репульсоров на пару процентов мощности.
     – Сделано, – прокомментировал дроид, – так уже вообще никаких изменений не чувствую.
     – Хорошо, закрой все отсеки, сейчас будем тебя тестировать.
     Я достал из арсенала свой бластер «вестар» и выстрелил в дроида. Место, в которое попал выстрел из бластера нагрелось докрасна, но буквально на долю секунды, после чего дроид прокомментировал:
     – Мне отвечать на нападение, или нет?
     – Нет, пока что я тестирую только броню, – сказал я, целясь уже из винтовки. На этот раз сегмент брони размером с кулак покраснел на целую секунду, но тут же потух, а из бока дроида с щелчком вылетел раскалённый добела цилиндрик. Полы в трюме сделаны из жаропрочного материала, так что максимум – оставит немного неровный подплавленный след. Остывать ему предстоит ещё долго.
     – Согласно моим данным, охлаждение этого металла происходит в несколько тысяч раз быстрее чем следовало бы. Материалы высокой тугоплавкости, как правило, медленно отдают тепло.
     – Правильно, так что я встроил в броню систему, которая вытягивает тепло и отстреливает при необходимости термоаккумуляторы.
     – Ты изобрёл новую броню? – удивлённо спросил дроид.
     – Можно и так сказать. Специально для тебя, друг мой. Теперь тебе не страшны никакие выстрелы или огнемёты.
     Дроид, судя по тому, что он провернулся вокруг своей оси, был рад этой новости. Я же, отложив винтовку, ушёл вместе с Эрдва из трюма, не забыв положить раскалённый аккумулятор на небольшую подложку из керамики – просто засунул в кружку с остатками чая. Чай тут же пыхнул облачком пара, а в структуре аккумулятора появилась трещина из-за неравномерного охлаждения.
     Корабль вышел из гиперпространства там, где не было ни маяков, ни ретрансляторов, ничего не было. Дикое пространство.

40. Триединство-1

     Ну почему у меня нет звёздного разрушителя? Или хотя бы крейсера?
     Как в диком космосе обнаружить какой бы то ни было объект? Сканер, установленный на «короне» был конечно хорош, но не настолько, насколько мне бы хотелось – зона обнаружения была в радиусе миллиона километров в активном режиме сканирования. Это всего три световых секунды, то есть в полтора миллиарда раз меньше, чем расстояние между двумя довольно близкими звёздами. Улавливаете масштаб?
     То есть корабль такого размера как у меня не мог обеспечить полноценную работу в космических масштабах. Мне нужен был звёздный разрушитель и его супер-сканеры, которые были намного, очень и очень намного более мощные, чем стоят на обычном маленьком корабле. Жаль, что ЗР в моём времени просто не производятся, так что неоткуда взять суперсканер, способный найти требуемое.
     Зато у меня была Сила. Вот ей то я и воспользовался, как только понял, что по сканерам и всем прочим датчикам, нахожусь в неизвестном космическом пространстве, вне звёздных систем.
     Сила была намного полезней, чем сканеры – я почувствовал что-то странное на некотором отдалении. Направив туда корабль, полетел посмотреть поближе, что это за такое…
     Чем ближе приближался, тем лучше видел – это оно. Сканеры вскоре показали наличие объекта.
     Октаэдр, действительно. Трудно представить себе такой большой объект, он не просто большой, он подавляет своим невероятным размером. Внутри мог бы разместиться целый флот кораблей поменьше.
     Сделан объект был из чего-то, что при наблюдении более всего походило на металл. Ситх сказал, что не знает, из чего он сделан, вот я, как любитель покопаться в железе, и посмотрю что это за металлическая хреновина.
     Объект приближался всё ближе и ближе. Я уж было хотел готовиться на посадку, но сканер показывал, что до него ещё один километр. Странно, при таком приближении он занимал всё моё поле зрение – почти что от горизонта до горизонта. Поверхность не была однородной и гладкой – она была испещрена какими-то огромными символами, которые слабо отражали свет звёзд, из-за чего казалось, что поверхность матово-чёрного октаэдра блестит тысячами блёсток.
     – Вот это хреновина! – восхитился Эрдва. – Кто же мог её построить?
     – Не знаю, друг мой, но уверен, кто бы её не построил, это было невероятно давно. Этот регион не исследован и в моё время, так что тут могут быть местные формы жизни. Хотя если говорить о размерах, то рано делать какие-бы то ни было выводы.
     – Это мы ещё посмотрим. Садимся на поверхность? – весело спросил дроид. – Или тут повисим?
     – Садимся, мой железный друг, – я отпустил рукояти и Эрдва взял управление на себя.
     Никакой реакции на посадку «короны» на объект. Ни молний, ни самозащиты, вообще ничего.
     Исследовать объект я вышел один. С помощью силы можно проникнуть куда угодно.
     Выйдя из корабля, я поправил шлем скафандра. Гравитация была микроскопической – создаваемая самим объектом.
     А внутри…
     Так, по порядку. Внутри не было ничего, что я мог бы понять. Внутри объекта было огромное количество силы, которая струилась по множеству линий внутри объекта, скорее напоминая ток электронов по печатной плате.
     Это не помогало понять сущность объекта, но уже кое-какая зацепка – это было связано с силой.
     Линии сплетались друг с другом и по ним переходила сила, пульсирующим потоком.
     Тонкость линий и аномальная сложность силовой конструкции говорили, что джедаи не были причастны к этому объекту, как и ситхи – скорее всего он старше обоих орденов вместе взятых. Не берусь утверждать, но предполагаю именно так.
     Больше понять было невозможно, кроме того, что это явно на порядок выше моего уровня. Моего! Уровня владения силой. Я считал, что я тут главный дока в вопросах тонких манипуляций, а вот оно что, оказывается!
     Пришлось вернуться на корабль в задумчивости. Что бы понять, как эта штука влияет на гиперпространство, надо понять как она работает. А это было вне моих сил. Оставалось только скрипя зубами наблюдать за этой штуковиной.
     Когда давление в трюме достигло приемлемых значений, я стянул шлем и закинув его на полку, пошёл в кабину. Понять эту штуковину – вот моя задача.
     – Эрдва, взлетаем. Держимся на небольшом отдалении, – приказал я. Корабль, готовый к взлёту, тут же поднялся с поверхности и начал отдаляться. Дроид пока что не мешал моим мыслям.
     Вдруг, можно сказать, внезапно, что-то произошло. Не успел я понять, что именно как корабль тряхнуло и кабину озарил свет.
     – Эрдва?
     – Объект пришёл в движение! – отрапортовал дроид.
     Октаэдр действительно пришёл в движение – грани начали светиться и медленно стороны октаэдра, с того острого угла, направленного в нашу сторону, раскрылись. Внутри был свет, много белого света, маленькое светило.
     – И что с того?
     – Мы в гравитационном захвате! – ответил Эрдва.
     – Двигатели на полную! – скомандовал я.
     – Бесполезно, капитан, – ответил Эрдва немного грустно, – мощность притягивающего луча намного выше. Мы только разрушим корабль.
     Мне оставалось только материться и смотреть, как корабль тянет к себе эта непонятная штуковина.
     Через минуту свет из иллюминаторов залил всю кабину и стало непривычно тихо.
     – Эрдва? – спросил я, так как даже своим супер-зрением ничего не видел.
     – Да, кэп? – спросил дроид заинтересованно.
     – Мы живы?
     – Судя по всему, да. Датчики полностью отключились. Ничего не вижу.
     – Я тоже, – кивнул я, – тогда осталось надеяться, что мы ещё не на том свете. По крайней мере я бы встретился с Али… Вот жеж, не стоило верить этому ситху. Ему то пофиг, а мне умирать молодым!
     Через полторы минуты такого пребывания стало темнеть. Стали видны очертания панелей управления.
     – Эрдва?
     – Понял. Датчики по прежнему молчат, – сообщил дроид.
     Постепенно видимость улучшалась. Судя по спидометру, который был перед моим носом, корабль летел с большой скоростью.
     Ещё через минуту, когда зрение вернулось к нам, передо мной и Эрдва…
     – Впереди планета! – сообщил дроид.
     – Вижу. Странный способ добираться до планеты, – поёжился я. – Думал, всё, кранты нам.
     – Гравитационный луч исходит с этой планеты.
     – Значит, нас ещё ведут?
     – Да, двигатели отключены, – дроид был лаконичен.
     Планета, отдалённо похожая на землю, была впереди нас. Как бы мы не старались, приходилось терпеть и готовиться к худшему. Я проверил наличие у меня светового меча – в случае чего, устрою агрессору секир-башка.
     Секир башка устроить не получилось потому, что я не почувствовал агрессора.
     Корабль медленно прополз через атмосферу и опустился на небольшую посадочную платформу. Рядом с ней было бетонное здание в котором, судя по всему и находился проектор притягивающего луча.
     – Выходим? – спросил дроид, повернув видеосенсор в мою сторону. – Скафандр можешь не надевать.
     – Сидеть тут явно бессмысленно, – кивнул я дроиду, – если бы они хотели, наверняка разнесли бы корабль. Узнать бы ещё, где мы находимся… – я вылез из кресла и вышел в трюм. Скафандр не надевал. Эрдва был со мной рядом, а бронирование ему я обеспечил, так что за друга не боялся.
     Планета представляла из себя типичную планету-сад, то есть обилие растительности, воды, умеренный климат, свежий воздух, пригодный для дыхания.
     – Предлагаю обследовать то строение, – дроид повернулся в сторону сооружения, в котором был проектор луча, затянувшего нас на планету. Сам проектор штука немаленькая и вряд ли поместилась бы в такое маленькое здание, тем более реактор для него, но попробовать стоило, тем более что это единственный след цивилизации в пределах видимости.
     Стоило нам приблизиться, как в дверях домика показался мужчина. Старик.
     – Здравствуй, – тут же приветливо поднял он руки, – не знал, что у меня гости, да ещё и такие.
     – Гости сами приходят, а мы тут не по своей воле, – ответил я.
     – Найти монолит не по своей воле. Я бы сказал, что это почти невозможно, – улыбнулся старик.
     – Монолит? – не понял Эрдва.
     – Врата. Врата сюда, – ответил он, но тут же замолчал на секунду, задумавшись. – Предлагаю пройти в мой дом.
     Я убрал руку с рукояти меча и кивнув, последовал за стариком. Кто бы он ни был, он должен что-то знать про этот странный артефакт…
     Старик был явно не молод и явно не человеческой расы. Скоро мы добрались до его «дома». Ну как «дома», небольшой особняк, с непонятной, но примечательной архитектурой. Дроид влетел первым, а я вошёл следом, постоянно сверяясь с силой.
     Как бы не вышло чего из этого приключения…
     Старик меж тем обратился ко мне:
     – Вот здесь я и живу. Приятно видеть новое лицо. Уже много тысячелетий у меня не было гостей…
     – Тысячелетий? – не понял я. – Вы выглядите, конечно не самым молодым, но…
     Старик на это заявление рассмеялся.
     – Да, да, понимаю, – закивал он, – сразу и не скажешь. Ладно, не будем лишний раз языки чесать. Скажи лучше, что привело тебя к монолиту?
     Пришлось рассказать старику свою историю. Как бы это ни было удивительно, он никак не удивился тому, что со мной произошло. Но по крайней мере он задумался.
     – Что ж, не думал, что ты найдёшь нас с таким предлогом, но что было, то было, – кивнул старик.
     Я сел на удобный диван, старик тоже приземлился на удобное кресло и начал вещать. Словоблудия ему не занимать:
     – Для начала, Энакин, я бы хотел спросить тебя, не замечал ли ты за собой какие-то особенные способности, выходящие за рамки простой силы?
     – Нет, выходящего за рамки Силы – нет, – отказался я, – то, что другие используют силу как дубинку – это замечал.
     – Ах, да, конечно же, – кивнул он, – понимаю. Сила есть нечто большее, чем мы можем себе представить. Чем больше ты узнаешь силу, тем больше будет от тебя скрыто, таков закон природы. Твои способности явно выходят за рамки того, что принято считать нормальным.
     – Это есть, – подтвердил я. Тогда старик, улыбнувшись, начал вещать:
     – Я, как и многие до меня, принадлежу не к привычному тебе понятие расы, совсем нет. Кем я был рождён – это уже неважно. Сила сделала меня своим избранником, проводником. Такое было раньше – среди обычных одарённых появлялись те, чьё видение силы и способности к контролю её превосходили на порядок обычных одарённых. Если копнуть ещё глубже, то около миллиона лет назад существовала раса Селестийцев, которые имели врождённые способности к манипуляции Силой. Но и среди них были те, кого сила одаривала больше других. Одни нас называли «повелители Силы», другие «потомки Силы», но суть оставалась неизменна – мы были намного могущественней других. Однажды это сыграло со мной злую шутку…
     – То есть даже среди своих Селестийцев были гении, – кивнул я.
     – Совсем нет! – изобразил отрицание старик, – совсем нет. Гений – это другое. Было два вида пользователей силы, две ступени иерархии. Мы, те, кто звал себя Архитекторами и простые селестийцы, что звали себя небожителями. Такова их участь – они были одарены все и их раса достигла небывалого могущества. Но простые пользователи силы, которые в гордости своей звали себя именно так, подчинялись архитекторам, чьи способности выходят за рамки понимания простого смертного. Это сделало нас другими. Это… это и погубило Селестийцев. Но об этом как-нибудь в другой раз. У меня для тебя две новости, очень хорошая, хорошая и плохая… – улыбнулся он. – Какую ты хочешь услышать первой?
     Я задумался. Не над новостями, а над речью старика. Если это правда… О, Сила, что за существо передо мной!?
     – Давайте с самой хорошей.
     Старик прокашлялся и ответил:
     – Самая хорошая в том, что ты так же один из нас, – это выбило меня из колеи. Хотя догадываться я начал с самого начала, как увидел этот «монолит». Старик между тем продолжил: – Хорошая новость в том, что ты можешь вернуться в своё время.
     – А плохая? – начал я бояться того, что скажет старик.
     – Плохая в том, что посылать тебя в твоё время я не собираюсь. Твой уровень навыков, конечно, может и создал у тебя иллюзию того что ты более искусен в контроле силы, но это врождённая способность. Не обижайся, но даже по сравнению с детьми-архитекторами, твои навыки ниже среднего. Ты можешь либо выучиться и создать себе гипердрайв, что бы улететь в своё время, либо остаться здесь. Одно я скажу точно – необученного Архитектора отсюда я не выпущу. Ты несёшь в себе слишком большую опасность для галактики.
     Вот так-так…
     – И долго мне придётся здесь задержаться? – спросил я, сжавшись. Старик зловеще улыбнулся:
     – Не знаю. Минимум на несколько лет. Поверь мне, юноша, что бы ты не думал о себе, твоя связь с силой и обучаемость не выше чем у любого другого Архитектора. А тот возраст, в котором ты был наиболее обучаем, ты уже упустил.
     – Вот как? – погрустнел я. – Значит, я сделал свой выбор, я буду учиться.
     – Что ж, вижу в тебе я желание учиться. Это уже хорошо, но мало. Располагайся в моём доме. Я начну готовить тебя к тому, что тебе предстоит… – загадочно сказал он и ушёл.
     Я ещё с минуту просидел на диване, после чего пошёл по дому, искать спальню для гостей.
     – На втором этаже, – сказал старик откуда-то из глубины дома. В голове возник образ спальни и всего строения дома. Ничего себе, это даже не телепатия, а полноценный коннект!
     Забравшись в спальню, я сел на кровать.
     Дом был довольно аскетично, но при этом ничуть не бедно обставлен, как я люблю.
     Эрдва пристроился тут же.
     – Что думаешь, капитан? – спросил он.
     А что я думал? Я был одновременно в панике, пристыжен и на душе скребли кошки. От чего? От того, что раньше я мог думать о себе как о сильном. Как о сильном, умелом, не требующим дополнительного обучения, то есть докой в некоторых вопросах. Наверное, столкнись Ньютон с теорией относительности Эйнштейна, или Лео Да Винчи, думающий, что он изобрёл всё, что только можно, с современной промышленностью, то почувствовали бы то же самое. Я был неправ. Сильнее это меня не сделало, просто самооценка упала ниже плинтуса. По сравнению с тем, кто создал «монолит» мой уровень знаний казался мне смехотворным. Напыжился, как самоуверенный ребёнок, знаете ли…
     Так, переваривая информацию и думая о том, что мне предстоит, я и заснул…

41. Триединство-2

     * Через год *
     Старик стал просто таки моим кошмарным сном.
     Нет ничего, с чем бы я не справился – так я думал до того как увидел задачки старика. Начать хотя бы с того, что мой уровень силы был недостаточно развит по его мнению и мне следовало гораздо больше времени уделять медитациям и силе.
     По началу он даже часто ворчал, что я слишком медленно расту над собой. Силовая ковка – вот одна из его епархий. Сильная сторона вдруг стала не такой уж и сильной – старик мог создать сразу готовый корабль – со всем необходимым. Как у него это получалось, ведь для этого требуется держать в голове бесчисленное множество различных деталей и знать устройство корабля вплоть до последней молекулы. Но он это делал, а я оставался смотреть с открытым ртом на это чудо природы.
     Другие навыки он тоже тренировал – так например много времени мы уделяли развитию как моей чувствительности к силе, так и способностям к тонкой манипуляции энергией. Тренировка продлилась целый год. Для меня это был долгий срок, а старикан даже не заметил, словно пара дней прошло. Так, выдаст задание, прочтёт лекцию и вперёд, юноша!
     Было тяжело. Особенно по началу. Обыденное дело – пойти в поле, что бы вытянуть из под земли металл, минералы, очистить, изменить, построить из них себе транспорт и вернуться на нём обратно. По качеству произведённого таким образом транспорта и определялась степень подготовки. Поначалу это скорее вызывало смех – ну серьёзно, какой транспорт я мог создать из того, чем мог манипулировать поначалу?
     А ведь это только малая часть тренировок. Мало было уметь работать силой, нужно было уметь работать головой – запоминать строение различных многофункциональных узлов, принцип их действия, формулы и физические законы. Но и этого старику было мало – к четырём предметам, ковке, инженерии, математике, физике, прибавился пятый – взаимодействие сил.
     Насколько я понял из вводной лекции сила может взаимодействовать не столько с физическими объектами, сколько с силой внутри них, то есть соединяться в одно общее и таким образом взаимодействовать. Любое прямое воздействие с помощью силы и было взаимодействием сил.
     Например, внушение. Лёгкое, казалось бы дело – сконцентрироваться на эмоции и подать её другому. Тоси не могла мне объяснить принцип действия, а старик запросто. Передача эмоций была ещё легчайшим делом – сложно было взаимодействовать с конкретной эмоцией – усилить, ослабить, убрать, подавить вовсе… На этом принципе строилось много способов влияния. Самое сложное из них – влиять опосредованно – воздействовать силой на что-то, что бы это что-то имело другое восприятие. Например, придать звучности своим словам, взгляду, сконцентрировать внимание на какой-то детали, или наоборот, так воздействовать на что-то, что бы это не привлекало внимания и выглядело совсем обыденным, пропускалось.
     Старик владел этой техникой в совершенстве, так что его лекции крепко запоминались и потерять внимание к ним было физически невозможно.
     Год тренировок прошёл. Я научился многому, но многому мне ещё стоило научиться – главного, как создать гипердрайв я так и не узнал. Прежде чем приступить к этому следовало обучиться у детей старика.
     Архитекторы были чрезвычайно занимательными личностями с занимательной историей, которую мне в нормальном варианте поведал старик. Сам он просил, что бы я называл его «учитель», но искренне сказать это не получалось – хоть он меня и учил, учителем для меня была Тоси…
     Я конечно иногда грустил о ней, но будучи отрезанным от галактики, не мог вернуться. Да и она наверняка взяла себе нового ученика.
     Вернёмся к истории этой занимательной и чрезвычайно интересной расы – Архитекторы.
     Первое, что я узнал – архитекторы это ни разу не небожители, хотя и имеют к ним прямое отношение. Когда-то давным давно, в далёкой-далёкой галактике жила небольшая раса, происходящая с планеты «Селестий». Раса эта была антропоморфной, но не людьми. Давно это было, ещё до появления Раката. Раса селестийцев в отличии от других рас развивалась быстрыми темпами – все представители этой расы были форсюзерами. Для них не составляло труда предвидеть недалёкое будущее, проблем в общем-то было не так много, как у других. Случались войны, случались проблемы глобального масштаба, но многие из них разрешали Архитекторы. Тогда архитекторы ещё не имели этого имени и звались другим словом, но факт был в том, что Архитекторы были правителями селестийцев с незапамятных времён. Редко, очень редко, среди обычных форсюзеров рождались уникумы, способные чувствовать силу на совершенно другом уровне и в совершенно другом ключе, нежели обычные форсюзеры – эти уникумы могли использовать свои способности с невероятной эффективностью. Постепенно уникумы стали подготавливаться по своей программе, спасибо за это неизвестному архитектору. Силовая ковка, медицина, техники разума… преуспевали они конечно во всём, но именно в этих искусствах могли добиться особых результатов. Благодаря силовой ковке и буквально видению, чувствованию силовых полей архитекторы стали одними из первых межзвёздных путешественников – им удалось достичь достаточного уровня, что бы создать гиперпространственные врата и улететь в неведомые дали. Общество селестийцев считало их правителями, святыми, аристократией, и так далее по списку.
     Очень скоро селестийцы нашли другую расу и были удивлены отсутствием у той способности к силе. Списав это на болезнь или причуду судьбы они отправились дальше. И обнаружили что галактика отнюдь не пустынна, а силой не владел почти никто. Изредка попадались им представители других рас, способных на это, но это было скорее исключением из правил. У селестийцев появилось главное отличие их от всех остальных – Сила. Будучи сильнее других рас они быстро начали свою экспансию – захватывали планету за планетой, расу за расой. Селестийцы стали основой первичной глобализации галактики – если до них какого бы то ни было общества не было – каждая планета была сама за себя, то после их появления расы начали полноценную межзвёздную жизнь. Под предводительством архитекторов селестийцы реализовывали большие и громкие проекты, например, построили станцию «балансир» для прокладки гиперпространственных маршрутов. Эта станция могла бы даже передвинуть звезду и планету с маршрута, что бы не пришлось огибать. Галактика становилась одной большой колонией селестийцев. Тогда-то и появилось прозвище «небожители», так как они не считались с религиями других рас, твёрдо навязывая свои ценности. Миры, что сейчас зовутся центральными были главным регионом экспансии селестийцев – Корусант, Альдераан, Муунлист, Коррелия… коррелианский сектор они даже создали сами, при помощи «балансира». Станция могла делать и не такое.
     Архитекторы получили своё имя именно из-за того, что они занимались архитектурой галактики – меняли положение планет, прокладывали гиперпространственные маршруты, создавали дом для будущих двадцати миллионов разумных рас.
     Что произошло дальше – удел мифов и легенд, так как селестийцы, они же небожители, подрались между собой. После небольшой гражданской войны, остановленной архитекторами, произошёл большой раскол и восстание. На каждого хитрого небожителя нашёлся свой раб с винтовкой.
     В гордости и уверенности в собственном превосходстве селестийцы уверились, что они и есть небожители, элита галактики и хозяева других, обделённых силой рас. Архитекторы не могли изменить тот факт, что селестийцы владели силой, и так же были недовольны своими последователями, но к тому моменту мнение уже слишком укоренилось. Произошла гражданская война, во время которой жители ранее угнетаемых или просто порабощённых рас взялись за оружие и поднялись против своих «хозяев». Селестийцев было около триллиона, а их противников в сотню раз больше. Несмотря на то, что сражались они самоотверженно, шансов не было – архитекторы отвернулись от них. Пожав плоды своей гордыни, «небожители» были уничтожены все до единого. Правда, остались жившие в то время архитекторы, которые решили больше никогда не вмешиваться в жизнь галактики и удалились в другую галактику. Правда, не все. Старик, бывший тогда ещё молодым, был оставлен в этой галактике для наблюдения – бросать галактику на произвол судьбы галактическое сообщество архитекторы не хотели.
     С тех пор старик и его дети жили на планете, спрятанной за гиперпространственными вратами, в полной изоляции, хотя свои способы узнавать новости у них были – выход в голонет, доступ к линиям коммуникаций.
     Единственный раз, когда архитекторы вмешались в судьбу галактики – стало уничтожение расы Раката. Относительно молодой расы, которая решила повторить подвиг небожителей и захватить всю галактику. В любом случае, это обещало гигантскую войну и либо гегемонию ракатанцев, либо взаимоуничтожение. Архитекторы вмешались и разработали вирус, от которого ракатанцы не смогли спастись – они лишились связи с Силой. Без Силы шансы удержать свою империю рабов в повиновении были равны нулю и как только эпидемия достигла достаточных масштабов, грянула новая освободительная война. Уничтожение раката, пленивших целые народы встало на поток и через три года остатки бесконечной империи исчезли. После этого были и другие войны, но они уже не несли в себе опасность для всей галактики, так что старик и не думал вмешиваться.
     После победы над ракатанцами остальные расы возжелали узнать, что такое сила и овладеть ею на уровне прошлых хозяев. Для этих целей была собрана группа учёных и форсюзеров, которые удалились на планету Тайтон и начали изучать способности силы. Достичь былого величия без Архитекторов они не могли, а более никогда не рождалось Архитекторов. Первым стал я.
     Так как прошлые хозяева были исключительно тёмными, появился строгий запрет на попытки овладеть тёмной стороной силы. Жестокость и беспощадная, бессмысленная жажда власти и богатства ракатанцев ещё была свежа в памяти, как и их презрение к любому другому. Это была даже не волчья стая, а гладиаторская арена, где сильнейший правит, а слабейший – раб. Овладение тёмной стороной гипертрофирует самые отрицательные черты разумного – эгоизм, жажду власти, алчность, притупляет те немногие добродетели, что у разумного есть. Сторонник тёмной стороны не может жить в каком угодно обществе – для него есть только его собственное я. Понятное дело, что такое существо может жить только до тех пор, пока не встретит другого тёмного, сильнее себя и не будет порабощено или убито. Собственно, так оно и получалось – несмотря на то, что среди пользователей силы было больше всего тёмных, отказ от социального совершенствования, дисциплины, эгоцентризм, сыграли с ними плохую шутку. Их били, бьют, и старик не сомневается, бить будут сильно и часто. Всё равно, как бы они не старались, стать правителями им не суждено – галактика уже дважды была под властью тёмных личностей и дважды всё заканчивалось гражданской войной и массовой резнёй сторонников режима.
     Я припомнил Палпатина. Да, он был гиперэгоистом и наступил на те же грабли – политик не может быть эгоистом, политик это тот, кто влияет на события, а не принуждает других стоять на коленях. Варварскими методами не достичь величия.
     По крайней мере, история очень поучительная. Старик даже сравнивал тёмную сторону с деградацией в ребёнка. Всем, ну или большинству детей свойственна эгоистичность, эгоцентризм, жестокость. Потому что дети не достаточно развиты, что бы понять основы жизни и взаимодействия разумных, что бы включиться в социум. Для ребёнка существует только его собственное Я, всё остальное – вторично. Жестокость? Тоже из той же оперы – мало мозгов и много чувств, инстинктов. Именно поэтому главный и самый опасный возраст для юного джедая – детство и юность. В этот период мировоззрение его может частично совпадать с ситским и желание поставить своё «Я» на вершину своих приоритетов тоже. Поэтому ситхи именно детям и подросткам кажутся такими крутыми – ведь именно ребёнок не может увидеть всего уродства их души. Юмор ситуации в том, что часто появляются люди, которые на словах-то за ситхов – «гордых и непримиримых, не то что эти тупые монахи-джедаи», а на деле оказываются просто подростками-максималистами, теряющие весь свой задор при встрече с чем-то реальным, а не просто размахиванием красным клинком и крутыми речами. Надо будет для дела дитятко прирезать – ситх не задумается – «Я хочу, значит я имею право», а «лоялисты» начнут юлить, пытаться отвертеться, говорить что-то про то, что они конечно за, но…
     К таким индивидуумам можно много кого в галактике отнести – часто те, кто раньше не сталкивался с суровыми реалиями жизни в галактике. У меня такие примеры вызвали искреннее отвращение – эти даже хуже, чем просто ситхи или любые другие тёмные, это, извините, быдло, пытающееся принять сторону сильного. Таких хватало в Империи Палпатина, можно сказать, человеческие ценности ещё не выбили, а «новым порядком» мозги уже загадили.
     Философией, как нетрудно догадаться, мы тоже занимались.
     Второй год моего обучения и первый на мортисе прошёл с трудом. Старик постоянно приговаривал, что поначалу сложнее всего, а потом даже не буду замечать, как время пролетает.
     Старик был прав – первый год был самым запоминающимся, годом открытий, экспериментов. Дальше, как и обещалось, стало намного скучнее.
     Со стариком мы прекратили работу через два года обучения – именно столько понадобилось, что бы научиться создавать гипердрайв.
     Про остальное мне было грех жаловаться – моих знаний было достаточно что бы с нуля создать космический корабль, имея только элементарные материалы, которые я мог вытянуть из поверхности планеты. Сам себе фабрика и сам себе конструктор.
     Какие бы смелые эксперименты по созданию новых кораблей я не проводил, старик неумолимо разрушал их и всё начиналось заново. К концу обучения мы дошли до главного – создания гипердрайва, способного перебросить меня в будущее. Но обучение не закончилось, предстояло ещё посетить двух его детишек – сына и дочь. Они жили отдельно, каждый в своём местечке и, как и все сторонники противоположных сторон силы, враждовали.
     Знакомство с ними состоялось в самом конце моего обучения у старика – Сын, довольно странной внешности человек пришёл к отцу. От тёмного я не ждал ничего хорошего, но, как сказал старик, лучше его в вопросе причинения вреда не разбирается никто.
     Вошёл этот местный убиватор быстро и осмотрев меня, скептически хмыкнул:
     – Тебе сколько лет, малец?
     – Сам затрудняюсь ответить, – пожал я плечами, быстро подсчитав в уме - десять лет на Татуине, ещё год в космосе, потом два года на Альдераане, год на Шили, два года на мортисе… итого биологически мне было шестнадцать годков, а учитывая слишком быстрое прохождения пубертата из-за жизни на природе и постоянного использования силы, можно накинуть пару лет.
     – Тьфу, – сплюнул он, – будешь «малыш».
     Я не обиделся – скорее всего по сравнению с ним так оно и есть. Ухмыльнувшись, он дёрнул головой в сторону выхода:
     – Пойдёшь со мной. Будем тебя учить, шпендюк. Проблемы с отцом потом разрешишь – ему год-два подождать не составит труда.
     Так закончилось обучение у старика и началось у его сына.
     Собственно, старик был ещё тем пацифистом, особенно по сравнению со своим сыном. Прилетел он, как оказалось, на древнем спидере ракатанского дизайна. Обратно до того места, где жил Сын путь занял дай то бог двадцать минут, хотя скорости у него были… те ещё.
     Спартанским жилище Сына назвать было сложно – большой особняк, с такими же большими пафосными залами и красивым садом перед ним. Красиво жить не запретишь, особенно архитектору…
     – Так, что бы ты сёк, – дёрнул он глазом, – занятия идет от рассвета до заката. Никаких послаблений тебе не будет. Учим тебя ровно год. Оружие себе сам выберешь по вкусу. Всё понял?
     – Так точно! – кивнул я.
     Спидер под управлением Сына влетел на посадочную площадку и новый учитель, вылезши, спросил:
     – Чем пользуешься в бою?
     – Световой меч. Стиль джуйо и остальные джедайские.
     – Радость то какая! – наигранно сказал он. – Джедай-архитектор. Какой оксюморон. Давай быстро вниз, там выберешь себе комнату по вкусу. Завтра на рассвете начнём.
     Сын не обманул. На рассвете мы начали тренировку. Он растолкал меня и отправил готовиться к будущим свершениям. Его было сложно найти, так как весь дом был буквально пропитан эманациями тёмной стороны, но я справился – он был внизу, в большом зале.
     Спустившись вниз, я напоролся на лекцию:
     – Что-то ты долго. Давай, быстро в круг. Посмотрим, на что ты годишься…
     Я встал, после чего мой противник просто исчез, причём даже для моего восприятия. Обнаружился он за спиной, с оружием наперевес. Световой меч, кто бы мог подумать.
     – Я ничего не заметил.
     – Значит дела твои хуже, чем я думал, – он так же исчез, после чего двигаясь уже без ускорения начал бой. Двигался он всё равно быстро и моя способность видеть будущее не помогла – слишком непредсказуемые были удары учителя для меня.
     Первая же комбинация, проведённая им выбила оружие из моих рук. По всей видимости он приложил ещё и руки чем-то, иначе хрен я выпустил бы оружие.
     Страдальчески закатив глаза, он начал с самых низов. Нет, мы не изучали какой-то стиль, просто он учил меня двигаться быстро, наносить удары точно, предвидеть поле боя и занимать выгодные позиции для обороны или атаки.
     Скорость с которой двигался Сын была слишком велика для не-архитектора. Через три месяца занятий он показал мне этот трюк. Для передвижения можно использовать силу, не только как усиление сцепления и силы ног, но и для уменьшения или увеличения давления. Если во время движения уменьшить атмосферное давление перед собой, то это позволит двигаться с теоретически любой скоростью. Правда, придётся ещё и укрепить тело, что бы не пострадать от баротравмы. Но это уже другое дело…
     Год работы с Сыном пролетел намного быстрее – так как он не давал отдыха, кроме одного выходного в месяц, всё обучение свелось в одну большую тренировку с постоянно повышавшимся уровнем сложности. Никаких поблажек мне не давали и приходилось терпеть постоянные издевательства от этого садиста. Я сам не заметил, как через год к нам на тренировку пришёл старик и сообщил своему сыну, что его время вышло. Радость с моей стороны можно было пощупать руками. Сын, однако, легко закончил тренировку, кивнув мне на прощание. Даже слова не сказал.
     Старик подошёл ближе:
     – Энакин? Как ты себя чувствуешь?
     – Отлично, Учитель, – коротко поклонился я. – Неужели закончилось?
     – Полагаю, что так, – кивнул старик. – Теперь тебе предстоит отправиться к моей дочери, думаю, тебе не повредят её навыки.
     Я, уставший от постоянного пребывания в месте концентрации тёмной силы, пошёл вслед за развернувшимся Стариком и устало ему улыбнулся:
     – Надеюсь мы поладим.
     – Кто знает, – поднял брови старик и улыбнулся в усы. – Посмотрим. Только не пробуй… ну ты понял, о чём я. Не думаю, что её это заинтересует.
     – Кто знает, – улыбнулся я в ответ. – Посмотрим.
     Старика это рассмешило, хотя предупреждение не лезть к девушке я получил и отнёсся серьёзно. Даже не собирался, если честно, но теперь задумался. Но это уже совсем другое дело…

42. "Возвращение Джедая"

Примечание к части

     Эм... я, конечно, не собирался так быстро писать следующую проду, но, так как сегодня у меня день старения, решил сразу, так сказать отмучиться, что бы потом не висел долг над душой. Тем более что этой душе будет не до фанфиков в связи с алкоголем.
     * Год спустя *
     – Что, правда? – поднял седые брови старик.
     – И не думал, – кивнул я. Судя по всему, по крайней мере по моим наблюдениям, он был не прочь оставить меня на Мортисе, что бы вообще больше архитекторы не вмешивались в судьбу галактики. Надеялся, что я, возможно, буду ухаживать за Дочерью, тем более что Архитекторам очень сложно найти пару в жизни – слишком редко появляются Архитекторы. И тут такое – я просто проигнорировал слабые намёки на внимание со стороны Дочери. Да, девушка была чудо как хороша, но мне патологически не везло с женщинами, можно сказать, судьба отыгрывалась на мне за всё, что дала. А ну как соглашусь я остаться на Мортисе и начнутся проблемы? Нет, нет, мне этого и даром не надо! Для людей они уже давно отжили своё, да и никто не мешает им спрятать свою силу и идти в галактику, так сказать, под прикрытием. Но тогда соблазн использовать свою силу будет слишком велик.
     Четыре долгих года я уже на мортисе, в довольно скудной кампании Семьи, но скучать не пришлось – долгие годы пролетели как один миг. Пришло время возвращаться к старику и закончить обучение. Он обещал ещё два года работы. После того как обучение способностям светлой стороны силы закончилось, я наконец вздохнул свободней – предстоял последний и самый трудный рывок. Остальные два года старик обещал заниматься тем же самым, плюс ещё предметы из моего курса, оставленного в дроиде-секретаре, который путешествовал со мной в злополучном корабле. Дроид оказался просто кладезем информации и перед тем как уехать к Сыну я сдал его с рук на руки Старику, по его же просьбе. Так как Архитекторы волей-неволей были значимыми личностями в галактике, старика интересовало то, как обучают чиновников в будущем. В предстоящие года мне и предстояло закончить обучение, обучившись программе академии, помимо стандартного курса физики, химии, способностей силы.
     Старик встречал меня так, как будто с нашего последнего урока не прошло два года – поприветствовал и угостив чаем, поинтересовался обучением у его детей. Особенно хитро поинтересовался, не приглянулась ли мне его дочурка. Сводник, блин.
     Закончив обучение у его детей, предстоял последний рывок. Судя по виду старика, он сам только-только закончил осмысливать то, что было заложено в дроиде и, на следующий день после моего прибытия позвал меня в учебный класс, который построил специально для лекций. Так было проще.
     Начав с краткого повторения основ, которые я выучил ещё в академии, мы, буквально за пару месяцев перешли к более продвинутым предметам, законодательству, основам финансовой системы, системы налогообложения, социальной политики…
     Эти лекции, ввиду того, что сильно отличались от того, что преподавал старик в прошлый раз, шли на ура – мне действительно было приятно разнообразить свой «рацион» знаниями из другой области. Свод законов республики был в дроиде, а с опытом Старика у нас не было проблем с материалом. Объяснять он умел, я бы даже сказал, очень и очень хорошо умел. Такого преподавателя оторвали бы с руками и ногами в любой галактический универ, но…
     Лекции по основным предметам перемежались с лекциями по теоретическим основам. Теперь моих знаний было достаточно что бы без проблем склепать, скажем, бластер из подручных материалов, на основании только своих личных знаний, не копируя какие-либо удачные образцы. Всё ближе и ближе чувствовался «дембель». Старик тоже чувствовал, что приближается конец нашего мимолётного знакомства.
     Я, неделя за неделей и месяц за месяцем, год за годом, чувствовал, что пора бы и честь знать. Конечно, все знания Архитекторов не стали мне вдруг доступны, но я не хотел задерживаться. У меня и так были все знания для создания обратного временного гипердрайва и я с большим удовольствием хотел их использовать.
     Если не вдаваться в подробности, то это был гипердрайв с изначально иным контуром, отвечавшим за течение времени. Всё в мире относительно, в том числе и время. Течение его можно было замедлить настолько, что пока внутри корабля пройдёт всего минута, вне его, в гиперпространстве, пройдут века и тысячелетия. Настолько сильное изменение одного из параметров гиперполя меняет весь рисунок и его придётся сделать заново, но это стоит того.
     Я всё чаще думал о Лексе, Тоси, Ордене и том, как они меня примут. Я улетел ненадолго, но прошлялся шесть лет чёрт знает где.
     Кстати, об этом. Я тут недавно отметил девятнадцатый день рождения своего физического тела.
     Физического, потому что Архитекторы были практически бессмертны – мы могли менять клеточную и генетическую структуру своего тела так, что бы клетки при обновлении не повреждались, то есть не происходило их старения. Это и был секрет долголетия. Даже Старик, по его признанию, выглядел так, потому что был старше и хотел так выглядеть – имидж. Мог бы быть пацаном моложе меня, ему не трудно немного подправить физическую оболочку…
     Я подправил своё тело, остановив старение, как раз в возрасте девятнадцати лет. Биологически мне было уже за двадцать, но выглядел более чем молодо. Теперь и море было по колено!
     Подростковые приключения вспоминались с ностальгией – славные были времена! Татуин, Валорум, гонки на Альдераане, неделя в лесах Мандалора среди местных тварей, одна из которых меня чуть не схарчила…
     Всё это осталось там, в прошлом. Хотя я не чувствовал, что как-то изменился в ментальном плане – кем был, тем и остался, только разве что чуть-чуть больше паранойи относительно собственной безопасности и чуть меньше дурости вроде той, с восстановлением ситского крейсера, или полётом на Мандалор. Знал бы сейчас, отнёс бы эту миссию к особо опасной, так как тогда ситуация была крайне нестабильна и был высок риск покушения на герцогиню и на меня. Молодой был, глупый, что уж теперь поделаешь?
     Как-то нежданно-негаданно, я заметил, что в одно прекрасное утро Старик не явился в аудиторию, где проходили занятия. Ах, да, занятия же кончились. Кончилась учёба. Эта учёба… я, подсознанием понимал, что это некая грань, которая отделяет мою юность от взрослой жизни. Несмотря на статус рыцаря-джедая, я всё же до сих пор думал о себе в ключе «подросток», или на крайний случай – «юноша», но сейчас, видя в зеркале молодого человека, на вид чуть-чуть за двадцать, с неплохим телосложением, соломенного цвета волосами, собранными в «конский хвост» и глазами слабо-голубого цвета, уже как-то не получалось так думать. Лицо обезображено печатью интеллекта, или, даже, немного аристократизма, так как над своей внешностью я всегда работал, как учил меня Старик, что бы не отторгнуть своим видом потенциального собеседника. Та прекрасная пора почти что беззаботного отношения к жизни закончилась – теперь мне придётся играть всерьёз и не просиживать штаны на какой-нибудь планете вроде Альдераана, наслаждаясь прелестью финансового достатка и общества бесшабашных сверстников.
     Печально, но факт. Я вышел из аудитории, которую старик пристроил к дому и пошёл искать его. В силе старика найти было нереально, если он сам того не захочет, а он всегда держал такую маскировку, что даже я, легко пробивший защиту Палпатина, не мог его почувствовать. Даже если тот стоял у меня за спиной и вовсю пользовался Силой.
     Старик иногда чудил. Трудно поверить, но он иногда действительно чудил. Сейчас он обнаружился на первом этаже, увлечённо режущимся в сабакк с Эрдва.
     – О, Сила, – воскликнул я, – Эрдва, ты без последних панелей корпуса останешься!
     – Ты уже спустился, – улыбнулся мне старик, тут же повернувшись к Эрдва. – Прости, друг, но у меня двадцать три, – он выложил перед дроидом карты, после чего Эрдва понуро опустил видеосенсор, а старик обернулся ко мне.
     – Как я понимаю, обучение закончено? – спросил я, подойдя ближе.
     – Ты правильно понял, – кивнул старик. – Может, задержишься ещё ненадолго?
     – Нет, простите, – тряхнул я головой, – я шесть лет живу на мортисе и уже привык к этой планете. Привязался.
     – Да? Пусть так, – кивнул он, – значит ты из тех, кто не может сидеть на одном месте. Учитывая то, каким ты прибыл и то, каким уезжаешь, наверное в твою голову лезут мысли о том, что ты уже не подросток и пора вступать во взрослую жизнь…
     – Было дело, – почесал я мочку уха. – Что, так заметно?
     – Конечно, а ты что думал? Поживи с моё и может тоже сможешь читать мысли без всякой телепатии. Я ведь ещё помню первых раката, которые начали порабощать галактику… Тебе предстоит изготовить двигатель для возвращения в своё время. Можешь приступать к работе, на улице перед домом я собрал все необходимые материалы.
     – Вам не стоило себя так утруждать.
     – А кто говорит про то, что я трудился? Эх, молод ты ещё, – усмехнулся Старик. – Ступай.
     Я послушался его и пошёл на природу. Перед домом действительно были сложены слитки с различными металлами. Проверив всё, я сел на крыльцо и начал работу над гипердрайвом. Вернее не двигателем, а генератором гиперполя, который выбрасывает корабль в гиперпространство и тащит по нему с определённой скоростью, генерируя импульсы аналогичные структуре гиперпространства.
     Теперь работать было намного легче, чем когда-либо, я уже создавал гипердрайвы, но в качестве проверочного задания. Старик не вышел, судя по всему, снова решив сыграть в сабакк с Эрдва. Пока создавался гипердрайв, я успел и попрощаться с Мортисом и подумать о планах на дальнейшую жизнь. Свободолюбивая натура, склонная к путешествиям не давала мне сидеть на одном, пусть даже очень тёплом месте.
     Гипердрайв с новыми расчётами поля был построен всего за пол часа. Обратный полёт предстоял на той же яхте, на которой я прилетел сюда, так что форм-фактор остался таким же, как у старого гипердрайва, а начинка существенно обновилась. Улетать не попрощавшись с Тоси и с Лексом я не собирался, так что резервный гипердрайв оставил в покое.
     Так или иначе, улетать пришлось бы. Я вернулся в дом, обнаружив, что Старик уже не один. С ним была Дочь.
     – Я не заметил, когда ты прилетела, – поднял я брови.
     – Неудивительно, - улыбнулась она, – ты был так занят. Я хотела бы попрощаться с тобой.
     Старик стоял в сторонке.
     – Я тоже не оставил бы тебя не попрощавшись. Ты многому меня научила, спасибо тебе.
     – Не стоит благодарить, – она подошла ближе, – мне было приятно разнообразить своё время твоим обучением. Тем более будет приятно если ты снова навестишь нас в месте нашего уединения, – она немного нервничала сначала, когда я впервые к ней прилетел, так как уже целую вечность не общалась ни с кем не из семьи, теперь, судя по всему, тоже.
     – Обязательно. Обещаю, я рано или поздно вернусь.
     Дама обернулась и улыбнувшись мне, вышла из дома.
     – Вот и попрощались, – удовлетворённо кивнул Старик, – я думал вы штоль будете немного поласковей друг к другу…
     – Старик, хватит шутить про это, – взмолился я, – она старше меня в тысячи раз!
     – Подумаешь, мелочь какая, – отмахнулся он, – для Архитектора это не важно. – Видя, что меня раздражают эти намёки, он остановился на крыльце дома и посмотрел на яхту, на которой я прилетел: – пришло время прощаться, Энакин, – вздохнул он.
     – Пришло.
     Мы пожали руки и я убежал на корабль, чуть было не забыв на мортисе Эрдва. Дроид влетел в грузовой трюм в последний момент и мы пошли на взлёт. Простоявший шесть лет корабль нуждался в мелких доработках, но в целом, всё работало исправно. Врата Мортиса открылись, как только я взлетел на орбиту – около планеты показалась яркая точка гиперпространственной червоточины и корабль влетел в неё, через мгновенье света, меня выбросило около закрывающегося монолита.
     Я сидел в кресле первого пилота, рядом был Эрдва, всё казалось бы осталось по старому. Но нет.
     Путешествовать по обычным маршрутам всё так же было опасно, поэтому проверив собранные в дорогу припасы, я активировал гипердвигатель и полетел к Корусанту. «Возвращение джедая», не иначе. Путь до столицы галактики всё так же, был долог – около двух недель на моём гипердрайве класса ноль-пять.
     – Эрдва, залезь в голонет, посмотри последние новости. Что в мире происходит?
     – Как только подойдём поближе к ретранслятору – обязательно, – ответил дроид. – Я рад наконец вернуться в большой мир.
     – Я тоже. Можно сказать, рад, – я улыбнулся, откинувшись в кресле и позволил себе войти в трансоподобное состояние, чувствуя силу на полную.
     Путешествие сюда было обыденным, а вот обратно… За прошедшие шесть лет я успел привыкнуть к большим пространствам и корабль казался мне маленьким, даже такая «корона» как у меня, комфортная. Я решил избавиться от этого пепелаца как только вернусь в своё время – слишком уж нехорошие воспоминания были связаны с ним.
     Яхта прошла в гиперпространстве один день, но этого хватило что бы долететь до края обжитого пространства – планетки по имени Анисон. Маленькая, захудалая, но зато имеющая ретранслятор голонета, благодаря которому Эрдва тут же вышел в сеть и начал сёрфить со страшной скоростью, выбирая наиболее интересные новости.
     – Я спать, – сообщил я ему, – приглядывай за кораблём и перешли мне на датапад наиболее интересные новости.
     – Как будет угодно, капитан! – дроид развернулся и законнектился к кораблю.
     Я уже отвык от сна на корабле – в холодном безжизненном космосе, вне пространства планеты, полной силы и без соседства с кем-либо из Семьи.
     Эрдва, как и было положено, переслал мне самое интересное в виде ссылок на голонет. Там обнаружились вести про активизацию ситхов в некоторых секторах, три года назад, вести о политических переменах в Сенате, которые были мне откровенно безразличны. Вестник контрабандиста – сайт для «вольных торговцев», на котором можно было увидеть секреты полишинеля относительно расценок, путей, или просто контрабандистских баек. Я иногда любил перед сном почитать то ли сказку, то ли быль, о том, как очередной контрабандист умудрился круто посадить свой корабль где-нибудь в астероидном поле, богатым кваданием. Само собой, никаких реальных отсылок не было, только байки. Выключив планшет, я завалился спать, а утром, откровенно плохо выспавшись, пошёл в кабину. Пора было лететь дальше.
     Путь до Корусанта занял две недели – именно столько понадобилось что бы провести корабль сквозь регионы, где хозяйничали ситхи, напрямую, на Корусант. Выход в секторе, доклад… на этот раз меня проверяли не так долго, так как корабль был с опознавательным кодом рыцаря-джедая. Эрдва по случаю прибытия выехал в кабину и смотрел сам на пейзаж.
     – Интересно, они нас ещё помнят?
     – А куда они денутся, – хмыкнул я, – напомним. Итак! – корабль начал снижение в атмосфере планеты. Я передал управление Эрдва, который одновременно мог общаться и управлять.
     Корусант всё так же впечатлял – на этот пейзаж галактик-сити можно смотреть бесконечно. Внизу показался маленький кружок – здание сената с высоты пол сотни тысяч метров. На фоне остального города, сливавшегося в единообразную массу, здание сената сильно выделялось. Рядом с ним находился храм, всего в десяти километрах. По сравнению с размерами самих построек это очень даже близко.
     Я поднялся, оторвавшись от разглядывания пейзажа и пошёл, сказав по дороге для Эрдва:
     – Пойду приведу себя в порядок.
     Дроид не ответил. Мне предстояло надеть синтезированную силой одежду, так сказать, парадную, взять мой новый меч, приготовиться в выходу в свет. Джедай я или не джедай?
     Корабль спустился к храму и изменил направление полёта, влетев в ангар, после чего приземлился на свободную площадку, что я хорошо почувствовал. Пришло время посетить Лекса. Что ему говорить? Ну уж точно не про Архитекторов.
     Ангар не менялся веками, так что ничего нового для себя я не увидел – те же дроиды-механики, те же джедаи-дежурные, те же корабли сотнями стоящие на своих местах. На меня дежурные бросили заинтересованный взгляд – наверное чисто внешне, за исключением цвета волос и глаз, а так же черт лица, я походил на Квай-Гона. Такая же причёска, такой же безмятежно-напряжённый вид, одежда почти точно такая же. Проводив меня и Эрдва взглядом, они вернулись к своим обязанностям, ну а я отправился не теряя времени к Магистру ордена. Путь был знаком по прошлым посещениям – мимо офисов, тренировочных залов, по коридору между общагой юнлингов и столовой, до лифта, который вёл на нужный уровень. К слову, из более чем сотни турболифтов, только один вёл на нужный этаж – остальные не останавливались там. Это было не совсем удобно, но зато безопасно с точки зрения обороны административного крыла от открытого нападения и диверсий.
     В административном крыле я сразу же нашёл кабинет Лекса и подойдя к двери, почувствовал внимание с его стороны. Магистр был в довольно хорошем состоянии духа, сидел в кабинете и читал какие-то данные. Судя по всему, он не заметил меня, так как я хорошо скрыл силу и вообще замаскировался от попыток меня обнаружить. Теперь мне как-то уже не казался его уровень чем-то нереальным, но магистр оставался магистром.
     Я постучал в дверь. Просто постучал, тогда-то Лекс и всполошился, оглядывая силой весь этаж, но не находя источника. Усмехнувшись, я повторил стук, после чего дверь отъехала в сторону.
     – Кто вы? – Лекс держал руку на рукояти светового меча.
     – Я вижу, вы меня не узнали. Неудивительно, – вздохнул я, – Энакин Скайуокер, рыцарь-джедай.
     – Э… – Лекс убрал руку с меча, – Энакин?
     – Что, не похож? – усмехнулся я.
     – Не то слово, – Лекс упал обратно в своё кресло, – я уже и не ждал твоего возвращения.
     – Я вернулся что бы отчитаться и попрощаться. Я нашёл способ улететь обратно.
     Лекс не сильно обрадовался этому:
     – Уверен? Ты бы мог остаться…
     – Исключено. А отчитаться… это самое сложное. Я нашёл по подсказке голокрона дом, где обитал ситх. Там живёт его призрак, вернее фантом Силы. Он оказался конечно не слишком дружелюбным, но данными об исследованиях поделился, заодно дав мне кое-какие координаты.
     – Какие именно? – развалился в своём кресле Лекс, расслабившись.
     – Я не могу вам сказать. Не поймите неправильно, но я не могу рассказать. Скажу лишь что научился силовой ковке на совершенно другом уровне, продолжил обучение по остальным предметам от философии до фехтования и физики. Теперь я закончил обучение и готов улететь.
     – Занятно, – кивнул магистр. – Пусть будет так. Пойдём, – Лекс встал и пошёл из кабинета. Я поспешил за ним, спрашивая на ходу:
     – Магистр? Куда мы идём?
     – В тренировочный зал. Если ты, как ты говоришь, учился, я хочу проверить твои навыки.
     Мы спустились на лифте и через три минуты вошли в зал. Юнлинги всё так же тренировались и увидев магистра, поприветствовали его. На меня, впрочем, такого внимания они не обратили.
     Лекс взял со стены тренировочный меч, то же сделал и я. Я не готовился драться с магистром в первый же день, но включил светошашку и встал в стойку.
     – Нападай, – сказал магистр. Я решил не мучать его своим и так врождённым превосходством, так что первым делом рванул на него со скоростью, примерно такой же, как в прошлый наш поединок. Лекс едва успел ухмыльнуться, как я пропал из виду – переместился, со значительным ускорением, в сторону и нанёс колющий удар в бок, который магистр заблокировал, после чего я оттолкнулся одной ногой, оказавшись в воздухе. Используя гироэффект арки меча я повернулся и ударил сверху, но и этот удар был заблокирован. Следующим стала атака Магистра. По сравнению с атаками Сына магистр был намного медленнее. Я даже успел подумать, как именно мне его побороть. Пришлось использовать приём из Джуйо – вращательное движение кистью и меч, описывая полукруг снизу, поднимает меч Магистра. Получив импульс обратного движения, меч с силой и огромной скоростью описывает почти полный круг вместе с моим движением в сторону и ударяет сверху-сзади. Магистр чуть сместился и не почувствовал всю силу удара, но я тут же рванул в другую сторону, перекатившись, ударил слева по мечу Лекса, толкая его вниз. Такое быстрое чередование разных векторов привело к тому, что рука его чуть не выронила меч, но он удержал. Следующим был ход Лекса – он быстрым движением приблизился к цели и пронзил грудь мечом. Правда, вот сюрприз, в момент когда меч должен был войти в грудную клетку, «я» развеялся в воздухе словно дымка, а на плечо Лекса лёг мой меч. Шах и мат.
     – Что это было? – ошалел магистр, – я же…
     – Иллюзия. Мираж, магистр. Образ в силе, на самом деле я позади вас и отвожу от себя глаза.
     Мы выключили мечи. Лекс тряхнул гривой своих волос.
     – Да, скорость у тебя это что-то с чем-то! Я даже не заметил, как ты перешёл ко мне за спину.
     – Остальные не заметили нашего боя вообще, – пожал я плечами, – он продлился чуть более двух секунд.
     Магистр ухмыльнулся, кивнув.
     – Да, ты многому научился, Хэния.
     Я пожал плечами и мы покинули зал. Юнлинги, как только мы начали бой, затихли и старались не отсвечивать. Как только Лекс зашёл в свой кабинет, он тут же уткнулся в терминал и что-то на нём печатал.
     – Магистр? – обратил я его внимание на себя.
     – Да, да, секундочку. Так, во-первых, ты переведён в боевой состав ордена. Причём бессрочно.
     – Эм… магистр, а какой в этом смысл? – спросил я.
     – Не перебивай. Итак, ты переведён в боевой состав ордена, это раз, бессрочно, это два. Тебе присвоен статус мастера и все полагающиеся привилегии. Это поможет тебе наладить контакт с орденом в своём времени, а так же сделает более независимым от совета. Поздравляю.
     Я кивнул на поздравления. Это всё было конечно прекрасно, но…
     – Магистр. Я прилетел что бы попрощаться. Могу я увидеть Тоси?
     – Насчёт этого, – посмурнел Лекс, – не можешь. Нам надо серьёзно поговорить, Энакин.
     – Магистр? – поднялся я, чувствуя пятой точкой неприятности, так как был очень «удачлив» на женщин. – Где Учитель? Что с ней?

43. Ой-вей

     Проблемы, проблемы, проблемы, проблемы…
     Кодекс учит нас не воспринимать проблемы, то есть относится к ним со здравым пофигизмом – проблемы? Ничего, они либо решаемы, либо всё равно ничего не можем сделать. Не стоит волноваться – это не решит проблему, а только усугубит её.
     Легко говорить, а? Я, конечно, свеженазначенный мастер-джедай, но мне не под силу абсолютно все проблемы считать такими. Потому что есть такие проблемы, которые с одной стороны и не решаемы, а с другой – всё равно что-то делать придётся. Это как риторический вопрос – вопрос есть, а ответа, сколько не ищи, нет.
     Тоси, о, радость, залетела!
     Представляете себе? Я, значит, взял и улетел, а она, вернувшись с миссии, пошла к Нове, и там уже ей поставили диагноз.
     Проблемы, проблемы, проблемы…
     И что бы вы думали? Как только тогрута узнала такие новости, тут же взяла отпуск, так как статус мастера позволял и улетела на много лет на мирную планету, подальше от войн и катаклизмов. И это теперь мои проблемы, так как я не появлялся тут шесть лет с небольшим, а это значит что? Это значит, что маленькому теперь пять лет, даже больше. И всё это время Тоси Дан жила как обычная домохозяйка там, где тогрут и в помине нет, на отдалённой планете, которую из-за отсутствия ресурсов ситхи и контрабандисты с пиратами обходят вниманием.
     Собственно, галактика же должна что-то есть? Так что хватает сельскохозяйственных планет с хорошим климатом, но отсутствием сколь бы то ни было важной торговли.
     Невозмутимость, как я не старался, сохранить не удалось – всё же не каждый день такие новости сваливаются на голову. И даже если бы Али в ту ночь залетела, это не было бы для меня неожиданностью, так как с Тоси нас не связывала любовь, разве что только привязанность и влечение… ну и взаимная симпатия. Для неё – запретный плод, ввиду того что я считаюсь человеком…
     От Лекса я вышел в состоянии сомнамбулическом – хотя он и старался меня успокаивать. Говорил, что ему было меньше, когда он узнал о том, что его жена залетела, но это не возымело нужного эффекта, скорее наоборот!
     Мне было двадцать лет, всего лишь! Узнать в двадцать, что ты теперь папочка, было слишком шокирующе, особенно о том, что ты уже папочка шесть лет…
     – Где я могу с ней встретиться? – спросил я Лекса, как только он закончил отпаивать меня чаем.
     – Поверь, она сама с радостью с тобой встретится. Надеюсь, у тебя есть убедительная причина отсутствия?
     – Нахождение на неизвестной планете вместе с могущественными существами, решившими обучить маленького смертного – это убедительная причина?
     – Не знаю, – пожал он плечами, – даже если ты спасая галактику, забыл про день рождения своей девушки, это может быть кощунством. Не понимаю я женщин…
     – Их никто не понимает. Я думаю, есть три великих загадки – Вселенная, Сила и Женщина…
     – Ха, хорошо сказано! – улыбнулся Лекс. – Надо будет запомнить. Она тебя искала, терроризировала голокрон, но тот ничего ей не сказал. Хотя результаты были…
     – Результаты?
     – Впервые в истории великий голокрон посоветовал ей перестать искать проблемы и заняться своими домашними делами… даже у духов древних джедаев есть границы терпения.
     – Видно, сильно она его достала, – улыбнулся я. – И что теперь?
     – Что «Что»? – наигранно не понял Лекс. – Теперь ты сам решай. Не сваливай с больной головы на здоровую… Я, конечно, пошлю сообщение мастеру Дан о твоём возвращении, но лучше если вы встретитесь на нейтральной территории. Понимаешь, из-за обычаев её народа ей нельзя появляться на публике с ребёнком. Это может негативно сказаться на репутации.
     – Понимаю, – понурил я голову, – тогда вы мне сообщите, когда и куда лететь?
     – Конечно. Хотя скорее нет, лучше если вы встретитесь на Корусанте, но не будете лишний раз показываться на глаза…
     – Хорошо, – кивнул я, – разрешите идти?
     – Ступай, – кивнул Лекс, – и да пребудет с тобой сила.
     – Да пребудет сила с нами, – машинально ответил я, выходя из кабинета.
     Вот это поворот!
     Теперь я не могу заснуть. Вернувшись на яхту, я лёг, но так и не смог поспать – слишком переволновался. Ещё бы – столько пропустить! От мысли, что Тоси сейчас вернётся сюда, хотелось тупо сбежать. Ну да, дитятко, но я не планировал связывать себя с этим временем! Не планировал! А как я, будучи довольно совестливым и честным человеком, могу бросить Тоси одну? Это выходит за рамки разумного…
     Провалявшись на кровати около часа, так ничего и не решив, я пошёл в сторону трюма. Грустно взглянув на следующего за мной Эрдва, я спросил у друга:
     – Ты как думаешь?
     – Думаю, что ты почему-то излишне волнуешься, – ответил дроид, – ты уже ничего не изменишь. И ничего не решишь, пока не поговоришь со своей самкой.
     – Ты прав, друг мой, ты прав.
     Я отправился в тренировочный зал. Дроид следовал за мной как тень, не отставая.
     Там пришло время показать мастер-класс, заодно размявшись от души. Войдя на маты я взял тренировочный кристалл меча и тут же принялся отрабатывать различные приёмы из джуйо.
     – Она летит, – прервал меня через пять минут Эрдва. – Магистр просил передать.
     – Так быстро?
     – Видимо, очень спешит…
     – Ой-вэй! – испугался я. – Лучше я тут потренируюсь.
     – Будет через четыре дня, – ещё больше испортил мне настроение дроид.
     Тренировка! Только тренировка. Через полчаса бесполезного махания мечом ко мне присоединился партнёр. Просто подошёл и спросил, не нужна ли мне помощь.
     – Буду признателен, – кивнул я, – я Хэния.
     – А меня зовут Алисс, – с сипящим «с» на конце назвал своё имя Алисс. Человек, чернокожий, судя по возрасту и косичке – падаван.
     – Давай, посмотрим… – я встал в стойку, и мы начали спарринг. Алисс атаковал почти без ускорения, начав со второй формы. Удары его были слишком медленными. Я привык к откровенно чудовищной, недоступной мне скорости Сына, поэтому легко парировал удары Алисса. Тот только распалялся, когда я легко отбивал его удары.
     – Почему ты не атакуешь? – спросил он через минуту.
     – Могу и атаковать, – я перешёл в атаку, начав с простой атаки из джуйо – быстрого перемещения и не слишком быстрых ударов. Мог бы и быстрее, но смысла издеваться над падаваном я не видел. Алисс парировал первый удар, но я продолжил движение и отступив на шаг, пригнулся, пропуская его меч над собой и тут же сделал выпад в незащищённую точку. Алисс потерпел поражение.
     – Ещё раз, – попросил он, атаковав меня, теперь уже с помощью четвёртой формы. Так как целью поединка является обучение, я не стал использовать скорость, а ушёл в кажущиеся нелогичными движения стиля Джуйо – парирование и тут же отход с траектории нового удара, приседание с выпадом, но движение не вперёд, а назад, с перекатом вбок. Алисс, пытаясь достать меня, обнаруживал, что меня в том месте, где я должен быть по логике, уже нет.
     – Как тебе это удаётся? – остановился он.
     – Элементарно. У каждого стиля есть сильные и слабые стороны. Слабость четвёртой формы в том, что она требует знания перемещения оппонента – слишком агрессивные манёвры не оставляют гибкости и что бы противостоять ей достаточно совершать манёвры, на которые пользователь четвёртой формы не рассчитывает. Скорость и непредсказуемость множат на ноль все сильные стороны четвёртой формы.
     – Понятно, – кивнул он, – продолжим?
     – Пожалуй, – я поднял меч и сам пошёл в атаку, теперь уже с использованием другого приёма, который стилизован под четвёртую форму. Увлекшись боем, мы потратили целых полчаса на танец с мечами. Я старался построить бой так, что бы оппонент извлёк полезный опыт из спарринга. Под конец Алисс запыхался, и я остановил поединок.
     – Я могу продолжать, – возмутился он.
     – Я знаю. Но в этом нет смысла, ты многому научился и если потратишь немного времени что бы проанализировать свой бой, получишь полезный опыт. Сила любой формы боя не в мече, а в том, кто её использует и в том, как её используют.
     Алисс был судя по всему немного уязвлён, но только немного.
     – Спасибо, – ответил он, убрав меч, – это был хороший спарринг. Хотя я так ни разу вас и не задел.
     – Всему своё время, – пожал я плечами, – когда-нибудь ты станешь достаточно искусным бойцом, но этот путь долог и труден.
     – Да знаю, – он взлохматил свой короткий ёжик угольно-чёрных волос, – спасибо за хороший спарринг.
     – Да не за что, ведь ради этого я сюда и пришёл, – кивнул я.
     Я осмотрел другие площадки. На всех тренировались либо юнлинги, либо падаваны. С юнлингами, что характерно, почти не было взрослых – так, один на целую группу из полусотни малышей. И то тот лишь сидел в углу и читал что-то на датападе.
     Решив посмотреть, как тут тренируют малышей, я пошёл к ним. У меня на лбу, конечно, не написано, что я мастер-джедай, тем более физически мне было девятнадцать лет, поэтому никакой реакции на моё приближение не последовало, разве что пара малышей посмотрела на меня, да и то не слишком интересуясь.
     Были тут самые разные расы. Группки были разбиты по возрастам – самые юные где-то лет семи, вяло махали мечами, изображая первую атару. Чем старше, тем меньше вялости и больше сосредоточенности. Самая взрослая группа – это подростки уже почти максимального для юнлинга возраста. Эти не столько дрались, сколько хвастались, или красовались перед девчонками, которые тут же стояли и смотрели на их тренировки.
     Я решил посидеть тут и посмотреть, так что присел и остался.
     Дети, конечно, были активными в деле принесения вреда здоровью друг друга. Хорошо ещё что учебным мечом так трудно кого-то ранить, а то у них энтузиазма было выше крыши. Примерно пол часа я сидел, смотря на это представление, думая о своём. После всего захотелось немного поспать – гомон голосов и гул мечей так успокаивал… короче, я пошёл обратно на корабль.
     * Четыре дня спустя *
     Вот оно, вот оно! Магистр не стал вызывать к себе, а назначил встречу на борту моего корабля. Короче, просто пришёл ко мне, известив о своём приближении. Я, в тот момент распробовал прелести корусантской кухни и занялся ещё одним делом, в котором нужен талант и практика, а именно – готовка.
     К прибытию магистра я по быстрому накрыл столик с чаем и десертами, после чего принялся его ждать. Лекс не заставил ждать долго – спустился, о чём мне поведал Эрдва, уже через три минуты после сообщения о встрече.
     Он впервые зашёл на борт короны, осмотрев её с неодобрением:
     – Джедай не должен страдать барахлизмом, – неодобрительно сказал он.
     – Это так, – согласился я, – я всего лишь использую то, что имею. К тому же не цепляюсь за деньги, поэтому легко отношусь к необходимости их тратить.
     – Сам смотри, не маленький, – покачал он головой, – я что пришёл-то? Твоя семейка уже тут, как получил данные о том, что они входят в атмосферу, так сразу к тебе.
     – Вот как… – нахмурился я.
     – Сказал ей, что бы искала твой корабль в ангаре. Думаю, вам придётся о многом поговорить.
     – А вы, магистр…
     – Я ухожу, – он отошёл в сторонку, – я пришёл лично сообщить, не доверяя средствам коммуникации.
     – Спасибо, – кивнул я, – спасибо за поддержку и…
     – Да брось, – махнул Лекс рукой, – у меня пятеро оболтусов, так что я тебя прекрасно понимаю. В первый раз всегда тяжело, а дальше будет проще.
     Я представил себя в окружении маленьких детей… Нет, нет, чур меня!
     Видимо, Лекс отчётливо видел моё лицо и рассмеявшись, покинул борт корабля. Вот жежь я попал!
     Корабль Тоси влетел в ангар через десять минут, влетел и тут же начал рыскать в поисках меня. Много времени это не заняло – силуэт «короны» довольно узнаваем. Она села в пяти метрах от аппарели «Короны» и тут же выпустила свою. Я, сглотнув, пошёл встречать потомство…
     Встреча прошла как на шпионском мосту – с одной стороны корабль Тоси и она сама, с другой стороны я.
     Тоси спустилась первой, неспешным шагом и зашла в мой корабль. С виду она немного изменилась – лекку стали чуть длиннее, доходя до пояса, фигура немного крепче, талия не такая, как раньше…
     – Тоси… рад тебя видеть! – поприветствовал её я.
     – Я тоже, не представляешь, как, – улыбнулась она, – пригласишь? – она кивнула на вход в мой корабль.
     – Да, да, конечно… – я отошёл в сторону, – проходи.
     Она прошла мимо, и я последовал за ней. Мы прошли через кают-кампанию в мою капитанскую каюту. Там Тоси наконец расслабилась и подавшись, схватила меня, стиснув в объятьях.
     – Ну ты и идиот! – разозлилась она, – я тут себе места не находила, а он исчез и ни слуху ни духу!
     – Ну… – я обнял её за талию, – извини. Так получилось, это от меня не зависело. Тем более что мне поставили условия – либо я вообще не возвращаюсь, либо через шесть лет.
     – Кто? – она оторвалась от меня, продолжая обнимать, – кто поставил?
     – Да так… – я склонил голову, – один старик. Он потребовал, что бы я учился у него. Конечно, я не упускал возможность и остался.
     – Эх, Хэния, если бы ты знал, что здесь творилось… – она грустно посмотрела мне в глаза, – улетел бы?
     – Нет, если бы знал – не улетел бы. Один, по крайней мере.
     Тоси ещё раз обняла меня, прижавшись к плечу.
     – Ну ты и засранец, Хэния!
     – Знаю, – виновато сказал я, – ты же меня простишь?
     – Ну… – она задумалась, или сделала вид, что задумалась, – конечно. Эх, я столько хотела тебе сказать!
     – Говори, – кивнул я, выпустив Тоси из объятий.
     – Из головы вылетело, – улыбнулась она беззаботно. – Но ничего. Эх, ну почему мы были такими… эм… как бы сказать… недальновидными?
     – Молодыми, Тоси. Я бы сказал, что мы были молодыми. Хотя мы и сейчас ещё очень даже молоды, но конкретно тогда – ещё больше.
     – Умеешь утешить, – она села на кровать, – и вообще, мне пришлось всю жизнь менять из-за произошедшего. Магистр же тебе сказал?
     – Что ты забеременела? – уточнил я, – да, сказал.
     – Этого «забеременела» зовут Шиай, что бы ты знал! – гордо сказала она. – И он копия своего отца.
     – Вот так новости… – я покачал головой, – я прилетел проститься, так как нашёл путь домой, а тут узнаю такое…
     – Ничего не поделаешь, – пожала Тоси плечами, теребя кончик лекку, – ты ещё скажи, что ты тут не при чём.
     – Почему же – очень даже при чём. Просто такие новости и вот так сразу… я только успел проститься с этим временем, как на тебе!
     – Понимаю, – кивнула Тоси, – для меня это тоже было тем ещё сюрпризом.
     Я перешёл через каюту и сел на другую сторону кровати, задумчиво посмотрев на Тоси:
     – Я даже не знаю, что теперь делать. Я… Не представляю, как себя вести в такой ситуации. Ну, в смысле, для меня эти шесть лет прошли быстро – я тренировался с утра до ночи и почти не заметил, как прошло время.
     – А как себя вести? – не поняла Тоси. – Веди как вёл раньше. Будь самим собой. Но я прилетела сюда не для того, что бы просто повидаться с тобой.
     – Да? – не понял я. – А что тогда?
     – Нам надо серьёзно поговорить, – Тоси нахмурила брови, из-за чего на её смуглой коже двинулись белые пигменты. Это выглядело… комично.
     – С этих слов, как правило, начинаются неприятности, – проинформировал я её.
     – Это как посмотреть, – насмешливо сказала Тогрута, – если твой сын для тебя неприятность…
     – Нет, конечно, – возмутился я, – просто такая фраза. О чём ты хотела поговорить? – я всё же встал с кровати, пригласив Тоси жестом к столу. Накрытый в столовой столик с чаем пришёлся очень кстати. Мы сели и пригубили чай, прежде чем Тоси продолжила:
     – Знаешь… мне нелегко пришлось все эти годы. Для тогруты ребёнок-полукровка это приговор. Если бы меня увидел кто-то из тогрут и тем более опознал… если бы хоть кто-то узнал, то мне не светила бы дальнейшая карьера и мирная жизнь.
     – Это… нехорошая практика, – осторожно выбирая слова ответил я, – Но ты же как-то жила?
     – Конечно, – кивнула Тоси, – твоих денег было достаточно, что бы не нуждаться ни в чём, да и зарплату мастера-джедая мне никто не отменял. Этого хватило, что бы не думать о финансах. Купила небольшую ферму, дроидов… Довольно тихое мирное место. Но всё равно – жить в постоянном страхе, что тебя обнаружат, или просто страдать от того что скрываешь что-то… Ужасно.
     – Сочувствую, – грустно сказал я, – жаль, меня рядом не было.
     – А чем бы ты мог помочь? – задала сама себе вопрос Тоси. – Вряд ли ты мог бы как-то изменить ситуацию.
     – Я бы мог сделать хоть что-то, – не согласился я.
     – Ты сейчас можешь сделать, – Тоси отставила чашку, – ты нашёл путь домой?
     – Да, могу хоть сейчас улететь.
     – Это хорошо, – слегка кивнула тогрута, – ты заберёшь Шиая с собой.
     – Что? – не понял я. – С собой? В другое время?
     – Именно, – уже сильнее кивнула Тоси, – Шиай и без того рос без отца. А теперь ты ему просто необходим. Я, конечно, начала учить его многому, но это не то. К тому же было трудно объяснить ему, почему папа не живёт с нами. Готова поспорить, он и не знает, по-настоящему, что такое «папа».
     Это… это был удар ниже пояса. Я тоже не знал своего отца, и, судя по словам матери, вряд ли хотел бы узнать, кто он. Слова заставили меня на некоторое время погрузиться в собственные воспоминания. Мама трудилась день и ночь, что бы мы могли прожить, а потом и я ей помогал. Наверное, я тоже не знал, что такое иметь отца. Именно это я и сказал Тоси:
     – Хорошо, дорогая, я заберу его. Я понимаю Шиая как никто другой. Мама мне когда-то говорила, что у меня вообще нет отца.
     – Да, я помню, – кивнула она, взяв себе ещё чая, – я думала, тебя придётся убеждать дольше… Ну, знаешь, здесь война идёт, к тому же там тебя не смогут дискриминировать из-за сына-полукровки, а тут мне сразу запретят появляться на Шили и лишат имени клана…
     – Понимаю, – опять кивнул я. – Но это лишнее. Я… могу я его увидеть?
     – Конечно, – улыбнулась Тоси, – сейчас схожу.
     Она встала и быстрым шагом отправилась на свой корабль.
     В отличии от нашей встречи, встреча с сыном прошла ещё более конспиралогически – он был в толстовке с капюшоном, закрывающем лицо. Судя по всему, это уже не первый раз, когда Шиай появляется на людях в этой маскировке. Тоси за руку привела его на мой корабль, где я тут же закрыл за нами аппарель.
     – Шиай, – Тоси обратилась к мальчику, – познакомься, это твой папа…
     Малыш снял капюшон. Единственное, что я заметил – смуглая кожа, немного более светлая, чем у Тоси, но всё равно смуглая.
     Вай, а он действительно похож на меня. Мы примерно с минуту разглядывали друг друга – пацан – блондин, с голубыми глазами, как и я, только у меня более резкие черты лица, а лицо Шиая скрашивали пигменты… точно такие, как у Тоси. Только лицо было один-в-один человеческим, правда, с некоторыми чертами Тоси…
     Дальнейшее «ня-ня-мимими» можно пропустить, так как пацан и не понял бы такого обращения, я приступил сразу к делу:
     – Рад, что мы наконец увиделись, пойдём в каюту, – я повёл за собой семейку. Эмоции у малыша тот ещё коктейль, не то что у Тоси…. Вместе мы добрались до кухни – довольно, кстати, просторное помещение. Путешествующие на вип-яхтах редко имеют неприхотливость в еде и часть возят с собой живых поваров, а не дроидов или сухпайки. Тоси помогла забраться Шиаю на стул и сама селя рядом:
     – Ну, я думала вы хоть поздороваетесь… – она, казалось, обиделась. – Что вы как не родные то? Хэния, у тебя найдётся что перекусить?
     – Конечно, – я развернулся к стазис-камере, которую я именовал не иначе как «холодильник» и достал нямку, выставив что было на стол. – Ладно, давайте уж начистоту. Тоси, ты рассказала Шиаю, что будет дальше?
     – Нет. Пока нет, – она опустила взгляд в тарелку.
     – В таком случае это сделаю я.
     – Дальше? – не понял мальчик. – Мама?
     – Послушай папу, Шиай, – она взялась за стакан с чаем. Мальчик обернулся ко мне.
     – Пап, о чём вы?
     – Мама просто хочет сказать, что дальше ты полетишь со мной. Далеко, очень далеко. Не думаю, что ты снова увидишься с мамой…
     Мальчик остался шокирован новостями, но быстро переключился на другие темы, а именно – засыпал меня вопросами:
     – Пап, а ты правда учился у мамы?
     – Правда.
     – Ты же джедай?
     – Мастер-джедай, как и твоя мама, – кивнул я, – так что теперь у тебя не родословная, а просто огонь! – я ухмыльнулся.
     – А куда мы улетим?
     – Это я потом расскажу. Скажу лишь, что далеко.
     – А почему мы не можем остаться?
     – На это тоже есть свои причины. К сожалению, жить как все мы не сможем… – я посмотрел на Тоси, которая кивнула мне.
     – А ты будешь меня учить, как мама?
     – Буду! Стоп, хватит вопросов! – я отшатнулся под смешок Тоси.
     – Очень любопытный мальчик, – прокомментировала она, – и очень настырный, но это быстро проходит.
     – Вижу, – кивнул я.
     Дальнейший ужин прошёл в разговорах о Шиае. Сам мальчик после был выпровожен в каюту для гостей, где быстро заснул…
     – Ну вот, – Тоси вышла из каюты, уложив сына, – заснул.
     – Понятно… да, такого парня я не ожидал. Бойкий.
     – А то. Прям как ты.
     – Это скорее от тебя, – возразил я, – ты у нас та ещё «тихоня».
     – Ну… – Тоси улыбнулась, когда я подошёл к ней сзади, обняв за талию, – я не буду задерживаться. По крайней мере нет смысла лишний раз затягивать с прощанием….
     – И судя по твоим рукам, ты очень хочешь попрощаться… – игриво сказала она, – ну прям горишь желанием…
     Я не отвечая, наконец смог поцеловать её в шею. Развернувшись, Тоси сама впилась губами в мои и мы не глядя, не прекращая поцелуй, сместились в направлении моей каюты. Кровать там была большая!
     * Следующий день *
     Прощание действительно было тем ещё. После последней ночи, проведённой вдвоём, я наконец смог улететь. Оставшиеся деньги, а это довольно большая сумма, я вручил Тоси, так как в своём времени они скорее всего будут недействительны. Тоси поблагодарила меня и утром, только заглянула в каюту, где мирно спал Шиай.
     – Зайдёшь? – спросил я, кивнув на каюту, в которой был полумрак и слышалось слабое сопение спящего ребёнка.
     – Нет, – Тоси качнула головой, – это… тяжело. Я больше никогда вас не увижу. Ни тебя, ни нашего сына. Если я начну прощаться, то захочу, что бы это никогда не кончалось, и только нанесу себе травму.
     – Наши желания не всегда исполняются, но ты уверена? — я прислонился к стенке, смотря на её лицо. Тоси бы заплакала, вот только она слишком хорошо владела собой, как и все адепты Джуйо.
     – Уверена.
     Я обнял её на прощанье, после чего Тоси, последний раз быстро поцеловав меня, попросила заботиться о Шиае и вернулась на свой корабль. Который тут же улетел. На мостик я вернулся с тяжёлым грузом на душе – Тоси была мягко говоря, подавлена. Атмосфера тяжёлого прощания витала на корабле. Но я уже чувствовал что-то подобное, когда умерла Али. Безысходность, потеря, потерянность… Тогда я выглядел так же, как и Тоси сейчас – выхода нет, всё уже произошло, но надо расстаться с любимым человеком, причём навсегда. Это оставляет тяжесть на душе, но можно найти в себе силы и цели что бы жить дальше.
     – Эрдва, бери управление, – я начал предполётную проверку корабля, – запуск всех систем, закрыть люк, запуск реактора, активация контуров гипердвигателя.
     – Принято. Запуск завершён.
     Я сдвинул рычаг управления репульсорами. Корабль мягко поднялся над поверхностью ангара.
     – Передай Лексу… Передай моё прощание. И ещё, попроси, пусть передаст Тоси, когда она вернётся, что я её люблю. Рано или поздно мы встретимся снова.
     – Сообщение отправлено.
     Больше меня ничего не держало ни в храме, ни на Корусанте, ни в этом времени вообще.
     Я вдавил ручку газа и корабль пулей вылетел из ангара, устремившись в небо.

44. Бюрократия

     Тянуть я не стал. Было тяжело прощаться с этим временем – всё же оно в моей жизни было по своему прекрасно. Год на Шили запомнится мне как воспоминания из той самой подростковой поры, когда глобальные проблемы не довлеют над личностью и можно посвятить себя самосовершенствованию. Я недооценил свою привязанность к Тоси. Я очень недооценил свою привязанность – всё время, что я делал механическую работу, на краю сознания билась мысль – остановить запуск машины и остаться. Вернуться, обнять, сказать, что не полечу я никуда. Но…
     Мысль была отставлена в сторону. Понимаю, что это слабость, поэтому готовлю корабль к решающему гиперпрыжку, в то время как сам очень не хочу этого.
     Оставалось только проклинать свою судьбу – мне не просто не везло с женщинами… о, нет, если бы только дело было в том, что я не мог или не обладал какими-то навыками… Это ведь решаемые проблемы, дело было в том, что судьба разлучала меня с любимыми, как только я начинал входить во вкус, как только привязанность перерастала в любовь… После произошедшего я, мягко говоря, очень опасался снова заводить отношения с кем либо. Если это случится ещё раз – я этого не перенесу.
     Прыжок, как ни странно, получился весьма обыденным – я провёл все манипуляции и коротко пожелав себе удачи, активировал гипердрайв. Звёзды размазались перед кораблём, сложившись в линии, и корабль заволокло марево гиперпространства. Путь длинною в несколько тысячелетий я сжал до нескольких минут. Всего тридцать минут и три тысячелетия как не бывало. После того как прыжок был совершён, с меня наконец спало оцепенение тяжёлого решения – пути назад уже не было чисто физически. И даже если бы я попытался вернуться – там меня уже не должно быть. Расслабившись в кресле, я закрыл глаза и принялся думать, что делать дальше. Смещение временного контура произойдёт с разбросом в несколько дней. Печально, что если попаду во время раньше, то не смогу спасти Али. Время не любит парадоксов. Она уже ушла в силу, а для силы нет времени – для неё прошлое и будущее – одно целое. Ещё не свершившееся и уже произошедшее – одно и то же, это событие. Вернуть её уже нельзя, даже если я смогу помешать мандалорцам атаковать наш корабль, это уже свершившийся факт. К чему приведёт парадокс в силе – одному шайтану известно. В лучшем случае это может вызвать смерть Али просто потому что сила уже забрала её себе, и теперь инородное изменение в материальном мире ничего не решают. В худшем случае разразится пространственно-временной шторм силы, который уничтожит весь Мандалор и смешает настоящее и будущее, поглотив всё и оставив после себя чёрную дыру или аномалию… Шутки с такой материей как сама сила непозволительны даже для могущественнейших из архитекторов – попытки взять у силы больше чем есть, или даровать бессмертие смертным уже приводили к катастрофе. И приведут снова, если не ограничивать себя.
     Единственное, что меня утешало – это Шиай. Шиай Скайуокер… Ну, это по крайней мере не «Люк» или что-то подобное… надо будет выправить ему документы при первой же возможности.
     Пока корабль летел, я думал о будущем. Появление сына никак не мешает моим планам. Первым делом – закончить универ, сдав все экзамены. Потом отправиться на Коррелию, забрать корабль, который там модифицируют, а потом уже поговорить со старым подельником – Джулианом. У меня, как у Архитектора, были кое-какие планы. Правду говорят – денег под ногами – море. Но что бы их получить нужно поднять попец со стула и хорошенько побегать, собирая их. У меня были бизнес-планы на дальнейшее будущее.
     Выход из гиперпространства застал меня врасплох – я слишком погрузился в свои мысли. Так как стартовали мы от Корусанта, корабль летел к Альдераану. Именно там и предстояла работа по первому пункту.
     К слову, не помешало бы узнать, как относятся к тогрутам-полукровкам в этом времени и приодеть Шиая, так как одежда у него конечно была добротная, но не слишком практичная. Вещей с собой Тоси мне не дала. Кстати, если говорить об эстетике, то мальчик откровенно был красивым ребёнком. Смуглая кожа мулата, белые полосы пигментации на щеках и над бровями, выразительные голубые глаза… готов поспорить, лет через десять-двадцать будет тем ещё сердцеедом, если сила сжалится и у него не будет тех же проблем, что у меня.
     Перед глазами появилась чернота космоса, с бесконечными звёздами – мы были в система Альдераана.
     – Эрдва? – обратился я к другу. – Время, дата?
     – Выход в пределах нормы. Прошло две недели с момента нашей пропажи.
     – В таком случае летим на Альдераан. Надеюсь, у меня примут экзамены за плату.
     – За деньги они тебе ещё и на кафедре спляшут, – утрировал дроид, – вспомни, как мало вопросов тебе задавали после того как ты продемонстрировал деньги.
     – Да, это великая сила, которая может очень много, – кивнул я, улыбнувшись, – для начала я сдам экзамены. Это необходимо. После этого…
     – Что? – не понял дроид моего молчания.
     – После этого заберу крейсер, пардон, яхту на Коррелии и отправлюсь исследовать космос. Это единственный путь обрести достаточно денег и влияния для такого безродного бродяги, как я.
     – Я думал, ты вернёшься в орден.
     – Нет, что ты, – отмахнулся я, – я постараюсь как можно реже контактировать с джедаями. Мои представления о силе и их сильно различаются.
     – Но так как ты архитектор, твои имеют больший приоритет.
     – Если бы всё было так просто, – вздохнул я, – тут надо, что называется, не просто словом, а делом показывать, что я могу и чем я отличаюсь. Только тогда, когда у них появятся вопросы, нужные мне, я смогу начать свою экспансию в умы джедаев.
     – Принято, – согласился дроид, – в таком случае готовлю корабль к посадке.
     Эрдва занялся пилотированием. Я ему не мешал. Единственное, что мне пришлось – доложиться на планету о прибытии и всё.
     В себя я пришёл, когда уже корабль спустился над Альдеррой. Этот город вызывал у меня смешанные чувства. Я всё же не такой твердолобый, как я бы хотел о себе думать – грусть по Алессии, ностальгия по последним безмятежным дням, когда я мог спокойно общаться с другими, когда я мог напиться, когда я мог заниматься своими делами в комнате общаги…
     Корабль сел на ближайшей к универу посадочной площадке. Я, прихватив документы, проверил ребёнка. Шиай спал без задних ног, хотя казалось бы, прошла целая вечность… нет, со времени прощания с Тоси прошло всего полтора часа…
     Я вышел, оставив дроида приглядывать за ребёнком – что бы объяснил, что меня не надо искать, и что бы он посидел пока на корабле. И тем более не пускал его в оружейку, или рубку.
     По аппарели спустившись на посадочную площадку я тут же направился в сторону университета. Универ был таким же, как я его запомнил – довольно пафосное здание, явно старое. Толпы учеников не было – были каникулы.
     Прихватив деньги, я направился в сторону приёмной. Мой пропуск, как ни странно, был аннулирован.
     – Прошу прощения, – улыбнулся я девушке на входе, – мне надо попасть к в деканат.
     – Один момент. Ваши документы?
     Я передал ей документы, после чего она ненадолго зависла.
     – Что-то случилось?
     – Да, простите, но согласно документам вы… мертвы.
     – Хм… я, конечно, попал в передрягу, но ещё не умер. Ладно, мне только повидаться с деканом, я же не требую у вас чего-то? – поднял я бровь.
     – Да, простите, – девушка вернула документ и открыла проход. Началось.
     Действительно, началось. Каникулы должны были закончиться завтра, поэтому все присутствовали на месте. Это я удачно попал.
     Решив лишний раз не задерживаться, я тут же направился к декану своего факультета. Тот обнаружился на своём месте.
     – Простите… – я вошёл в кабинет, – можно к вам?
     – Да, да, – кивнул он, обращая свой взор на меня, – чем могу быть полезен?
     – О, сущие пустяки. Мне необходимо сдать экзамены. Досрочно и желательно, как можно быстрее.
     Декан придирчиво осмотрел меня:
     – Что-то я вас не помню, молодой человек. Вы точно с моего факультета?
     – Точно, – кивнул я, транслируя в силе доверие к моей персоне, – конечно, для меня за прошедшее время очень много произошло, но я всё же это я. Энакин Скайуокер.
     – Энакин… – задумчиво проговорил он, – Энакин… да, помню! Но… – декан посмотрел на мою физиономию, мягко говоря, уже отнюдь не подростковую, – Энакин же умер!
     – Это не так, – я отрицательно покачал головой, одновременно пользуясь силой, проецируя её на свой голос, – я жив. Хотя и… попал в весьма странную ситуацию.
     – Объяснитесь, – потребовал Декан, несмотря на все мои трюки.
     Пришлось рассказать не всю, но часть истории, тем более что секретом она не была – объяснить отсутствие и внезапное взросление просто магией не получится.
     – Видите ли, когда мы были на Мандалоре, в мой корабль выстрелили местные…
     – Террористы, – кивнул декан, – что дальше?
     – Они повредили контур релятивистского течения времени, да и ещё гиперпрыжок я совершал из атмосферы… в общем, меня забросило очень далеко и очень надолго. На много лет.
     – Интересная история, – не поверил моим словам декан.
     – Если вы мне не верите, то можете подтвердить мою личность тестом ДНК, или любым другим способом.
     – Хорошо, – кивнул декан. – А что с вашей спутницей? Алессией? Она с вами?
     – Нет. Алессия не выжила, – я покачал головой в неодобрении таких вопросов. – К сожалению, она погибла при атаке на корабль.
     – Вот как… – нахмурился декан, постучав пальцами по столу, – что ж, это… вполне вероятно.
     Он развернулся к своему терминалу и через минуту передал мне планшет с бланками:
     – Здесь заявления на восстановление и на досрочную сдачу. Если честно, всё это конечно интересно, но у нас коммерческая организация. Энакин Скайуокер вы, или нет, можете прийти и сдать экзамен, диплом на имя Скайуокера мы выпишем. С комиссией за досрочную сдачу вы ознакомлены?
     – Нет, сколько с меня?
     – Пятьсот тысяч, – назвал сумму декан.
     Мягко говоря, я понимаю, почему у них такие правила – если бюджет Альдераана получает столько денег, то смысла ерепениться уже нет – главное что бы платили.
     Согласно кивнув, я заполнил бланки и вернул их декану своего факультета. Мужчина придирчиво осмотрел документы, после чего обратился ко мне:
     – Прежде чем назначать экзамен, вы должны восстановить свой статус, так как юридически вы мертвы, и мы не можем восстановить вас, пока вас нет в числе живых. Для этого придётся обратиться в администрацию, заполнить пару бланков и пройти процедуру подтверждения личности. Это не должно занять много времени – я назначу экзамены на завтра, а сегодня будьте добры восстановить свой статус… – декан развернулся к терминалу и уже не обращал на меня внимания. Я встал, коротко поклонившись мужчине и вышел из кабинета.
     Бюрократия в республике – та ещё. Правда, основные процедуры, при наличии денег или внушении силой, пройти проще простого. В документах записана вся моя биометрика – пальцы, глаза, ДНК, так что долго доказывать, что я это я не придётся.
     Из универа я вышел и тут же отправился в сторону парковки. Внутри меня встретил Эрдва и Шиай. Как по мне – они друг друга стоили, два оболтуса… Хотя к наличию Шиая сразу привыкнуть, видимо, не получится.
     – Пааап! – приветствовал меня пацан. – Где мы?
     – Альдераан, – усмехнулся я, взъерошив его шевелюру, – иди приведи себя в порядок. Эрдва, найди в голонете адрес местной администрации, мне нужно восстановить свой статус живого человека.
     – Уже сделано, – ответил дроид, – летим туда?
     – Если там есть стоянка для кораблей.
     – Администрация расположена рядом с космопортом. Конечно, там есть где припарковаться.
     Эрдва уехал в рубку, управлять кораблём, а я пошёл за Шиаем. Он конечно капризничал, но пришлось его умыть, одеть и причесать. Парень должен выглядеть нормально.
     – Пап, а куда мы летим?
     – Получим документы. Ты там тоже понадобишься, так что готовься.
     – А что от меня надо-то? – не понял он.
     – Ничего, просто побудешь со мной рядом, я всё сделаю. Главное – не убегай никуда.
     – Хорошо, – кивнул Шиай.
     Корабль между тем преодолел небольшое расстояние и уже заходил на посадку. Мы с Шиаем спустились в трюм. Немного подумав, я пошёл к сейфу с оружием и посмотрел, что было в наличии. В наличии были светошашки – два десятка старых ситских, с синтетическими кристаллами. Я взял один меч в руки и повернулся к сыну:
     – Мама тебя учила пользоваться этим?
     – Меч? Да, мама заставляла меня отбивать выстрелы дроида и учить первую атару. Но у меня плохо получается драться, а выстрелы отбиваю я хорошо…
     – У тебя просто малая масса тела. Для того что бы размахивать мечом, нужно что бы ты был большим… или меч маленьким. Самый известный мечник галактики – Магистр Йода ещё меньше тебя.
     – Правда? – распахнул глаза Шиай.
     – Правда. Он не человек, конечно, но пользуется коротким мечом.
     Не обращая внимания на дальнейшие вопросы, я достал пару ситских мечей и воспользовался силовой ковкой. Кристалл из меча убрал, взяв из своего меча учебный. Остальные компоненты меча были приведены в боеготовое состояние, но следовало добавить ещё один. На рукоять я впаял регулятор длинны клинка с тремя положениями – полный, половинчатый и четверть. Длинна вылета дуги зависит от количества поданной на эмиттер энергии, так что механизм я даже не продумывал – это за время работы со стариком стало чем-то вроде само собой разумеющегося, да и регулятор был простой крутилочкой ограничения мощности. Сложнее было создать механизм плавной настройки – на навершие меча я всадил кольцо на простом шарнире, которое своим вращением изменяло длину клинка. Вращение кольца изменяло длину, а нажатие кнопки на торце могло быстро менять режимы. Потом, подумав, я отказался от кнопки и оставил только плавную регулировку, заодно сделав кольцо более тугим. Включив меч, я настроил его длину до тридцати сантиметров и повернулся к сыну:
     – Держи. Это учебный меч, но если на тебя нападут, ты можешь отбить выстрелы. Кольцо позволяет удлинять меч, но чем он длиннее, тем неповоротливее, и если хочешь махать им быстро, оставь короткий клинок.
     Реакция не заставила себя долго ждать – мальчик обрадовался тут же включив меч и помахав им во все стороны.
     – Круто! Он такой лёгкий! – обрадовался Шиай и тут же подбежав, обнял меня за пояс: – Спасибо, папа!
     – Да не за что, – я удержался от того что бы взлохматить шевелюру, но положил руку на плечо мальчика, – пользуйся на здоровье, только помни, что мечом надо махать только тогда, когда нет других путей.
     – Помню, – кивнул он, тут же оторвавшись от меня, – мама говорила мне.
     В трюм заехал Эрдва:
     – Мы прилетели. Я уже зарегистрировал тебя в очередь на приём, так что пошевеливайтесь, если не хотите опоздать. И деньги захвати, судя по слухам, они там взятки берут на официальной основе. Называется «экспресс-оформление».
     – А если не экспресс? – не понял я.
     – То неделя работы.
     – Вот же… хитрецы, – покачал я головой. Ведь декан наверняка именно на это и рассчитывал. Но ничего, пока что у меня есть деньги, а бюрократия… что ж, неизбежное неудобство – первый и главный признак существования Системы и отсутствия хаоса в галактике. Если бы они брали взятки, то я бы наверное проехался жёстким вариантом внушения, и ещё много лет их бы выворачивало при мысли о взяточничестве.
     Администрация располагалась рядом с центральным космопортом. Оно и понятно – основной поток жителей могут обслужить в городских органах и с помощью удалённого доступа, а вот прилетающие и улетающие при провозе какого-то груза неизбежно должны посетить администрацию и соответственно, самый большой поток был в космопорте.
     Здание было двухэтажным, что редкость для галактики, но не для Альдераана. Шиай шёл рядом, держась за мою руку. Войдя внутрь, мы тут же попали в такой забытый мною бедлам – бродяги космоса – самые разные расы, с лицами, выражающими занятость, толпились около стоек, регистрируя грузы и рейсы, регистрируя собственность, покупку кораблей и прочие мелочи, от техосмотра до получения лицензий на транспортировку определённого вида грузов. В галактике были довольно суровые законы относительно грузоперевозок – корабль должен соответствовать грузу. Не перевозчики, но их наниматели строго следили за тем, что бы у пилота была лицензия, что бы с грузом ничего не случилось в пути. Шиай прижался поближе и я, почувствовав некоторый прилив наглости, пошёл, расталкивая толпу, в сторону входа в административное крыло. Вход перегораживала стойка, за которой стоял человек.
     – Стоп! – остановил он нас, – куда?
     – У нас назначено. Энакин Скайуокер, – представился я, – дроид уже назначил встречу.
     – По какому вопросу? – потерял ко мне интерес охранник.
     – Регистрация документов, восстановление статуса, регистрация новых документов.
     – По-быстрому, или….
     – По-быстрому, – усмехнулся я, – денег не пожалею, – я достал из кармана одну из кредиток, на которых было по сотне кредитов, – очень надо… – я подойдя ближе, незаметно сунул кредитку охраннику. Тот тут же отошёл в сторону:
     – Конечно, проходите. Вам на второй этаж, в двадцать четвёртый кабинет.
     – Благодарю, – кивнул я и направился куда следовало.
     В кабинете сидели сразу шесть человек. Секретарши обыкновенные. Постучавшись уже после того как вошёл, я обратился к ближайшей:
     – Здравствуйте. Мне срочно нужно восстановить документы.
     – Одну минуту, – ответила клерк высоким голосом, – какой статус?
     – Юридически, я мёртв…
     – Одну минуту, – снова повторила она, – заполните бланки, – женщина протянула мне планшет, – бланки, потом уплатите взнос в администрацию.
     – Хорошо, – не стал я спорить, – тут ещё одно дело… пока я был «мёртв» у меня тут сын родился. Я хочу и его зарегистрировать.
     Секретарша оторвалась от терминала и посмотрела на Шиая, скрывшегося за моей ногой. Я подтолкнул мальчика к бюрократам. Судя по эмоциям, секретарша немного смягчилась, спросив:
     – Раньше не регистрировали?
     – Нет.
     – Тогда… – она передала на мой планшет ещё какие-то бланки, – заполните, пройдите процедуру биометрии и получите документы.
     – Спасибо, – улыбнулся я и вышел из кабинета. Шиай тут же юркнул за мной следом, отойдя от двери подальше. Эрдва ждал нас в коридоре.
     Я прислонившись к стенке быстро набросал в бланке данные Шиая. Так как он был форсюзером и взрослел немного раньше, то есть биологически он рос быстрее, я указал возраст семь лет. Год рождения, слава богу, не спрашивали – он привязывался к дате регистрации и возрасту. Мальчик наблюдал за моей работой, примерно минуту, после чего отошёл к Эрдва и они начали о чём-то шушукаться.
     Я быстро набросал все бланки – несмотря на отсутствие опыта, сложностей не возникло, так как это было действительно просто. После чего перевёл двадцать тысяч в казну администрации, по указанному в бланке реквизитам. После этого в нём появился пункт о том, что взнос уплачен.
     – Шиай? – оглянулся я. Но паренька не нашёл.
     – Чёрт, – я пошёл дальше по коридору, сканируя силой здание. Шиай обнаружился этажом ниже, в каком-то углу.
     Пришлось выковыривать оттуда этих двоих и вести за собой.
     – Эрдва, ты куда смотрел? А если бы с вами что-то случилось?
     – Но мы на Альдераане! – возразил дроид, – и мы оба вооружены. Что может случиться?
     – Да что угодно! – возмутился я, – впредь запрещаю вам отходить без веской причины. Понял, Эрдва? – обратился я к дроиду, – люди это не дроиды, а дети тем более. Мы не появляемся на свет сразу разумными, поэтому Шиай может сам не понимая, найти приключений на свою задницу.
     – Как будто ты не находил, – буркнул дроид, – помнишь, как тебя Джулиан спас на Неймодии?
     – И это было плохо, – не согласился я, – это было ошибкой с моей стороны.
     – Понятно, – согласился дроид.
     – И вообще, не стоит отходить от меня далеко, если я сам не попрошу этого. Здесь собирается тот ещё сброд. Ты то должен понимать, что им ребёнка обидеть – раз плюнуть.
     Дроид раскаялся. Шиай обошёлся без подзатыльника, но тоже вроде бы понял свою оплошность.
     Мы прошли в кабинет, где я сдал документы. Секретарша несколько минут работала на терминале, после чего позвала к себе Шиая. С помощью прибора у него взяли кровь, отпечатки пальцев, сканировали сетчатку глаза, после всего отпустив.
     Сдача крови обязательна – при поиске новых джедаев. Секретарша через пару минут получила результаты анализатора и повернулась ко мне:
     – Мистер Скайуокер, у вашего сына аномально высокий уровень мидихлориан, – она выглядела виноватой, – понимаете…
     – Я знаю, – кивнул я, – таким образом вы обнаруживаете потенциальных джедаев.
     – Именно, – облегчённо вздохнула женщина, – Мы обязаны сообщить в орден джедаев. Сожалею…
     – О, нет не стоит сожалеть, – усмехнулся я, – посмотрите в своей базе внимательней – я – мастер-джедай. И мать Шиая мастер-джедай. Было бы очень странно, если бы мальчик не владел силой.
     – Вы джедай? – удивилась женщина.
     – Именно, – улыбнулся я, – с точки зрения законов ордена мой сын – мой ученик, так что де-юре он уже юнлинг. И всё же я попрошу вас не сообщать в орден. Понимаете… не думаю, что мои коллеги здраво отнесутся к тому, что у одного из мастеров ордена есть сын. Хотя это не запрещено, но считается дурным тоном…
     Женщина, очевидно, не знала таких тонкостей, но всё же кивнула.
     – Хорошо. Вы точно джедай? – спросила она, прищурившись.
     Я без комментариев поднял планшет над её столом с помощью силы, после чего продемонстрировал рукоять светового меча.
     – Точно.
     Больше вопросов она не имела, и впечатлявшись увиденным, вернулась к своему терминалу:
     – Хорошо, это дела вашего ордена, мы тут ни при чём.
     Через десять минут ожидания дроид принёс чистые документы – пластиковую карточку и небольшое электронное устройство. Девушка записала все данные в них и передала мне со словами:
     – Прошу. Проверьте, всё точно?
     Я пробежался глазами. Отличий от написанного в бланке, понятное дело, не было. После всего мой статус был восстановлен и я, попрощавшись с секретаршами, вышел из обители бюрократии. Шиай с радостью покинул это место. На пути обратно они бегали с Эрдва на перегонки – Эрдва летел на репульсорах, а Шиай пытался его догнать.
     Теперь я опять официально жив, а Шиай теперь Шиай Скайуокер. Всё было в полном порядке.
     Как же всё-таки хорошо, что республика не менялась с течением тысячелетий. Почти не менялась – Шиаю даже не пришлось привыкать к новому времени, как и мне когда-то не пришлось. Да и живя на сельскохозяйственной планете он мало видел жизни за её пределами, тем более скрываясь от общества, так что теперь не приходилось объяснять ему элементарные вещи. Это было положительной стороной.
     Всё-таки приятно чувствовать себя относительно свободным человеком. Теперь, правда, добавилось отцовских обязанностей, но это меня не тяготило – наоборот я постепенно начал меньше задумываться над этим. Вернувшись на корабль, Шиай тут же улетел куда-то, как я понял, по своим детским делам, а я пошёл в сторону рубки. Эрдва был рядом со мной и я обратился к своему железному другу:
     – Эрдва, если коротко – узнай про тогрут-полукровок, как к ним относятся, а так же узнай у декана, когда на завтра назначен внеочередной экзамен.
     Через минуту Эрдва посмотрел всё в голонете и сообщил мне:
     – К тогрутам относятся относительно нормально. Это не то что бы поощряется, но не запрещено. Ещё полукровок считают довольно сексуальными, есть кое-какой контент…
     – Нет, этого мне только не хватало, – закатил я глаза, – что с экзаменом?
     – Начало в девять утра, аудитория девятьсот один. Длительность – четыре часа.
     – Спасибо.
     Вопросы на сегодня были решены. Как и ожидал, со временем законы становятся более лояльными к полукровкам – это естественный процесс. Да и про сексуальность они не врали – если взять человека, сделать глаза немного выразительней, добавить смуглый оттенок кожи и пигментацию, то получится на редкость симпатично. Собственно, тогруты, в лице Тоси, этим меня и привлекли.
     Собравшись с мыслями, я решил закончить дела на сегодня и пойти просто погулять.

45. "Квартирный вопрос"

     * На следующий день *
     Утро я посвятил медитации. Целиком и полностью – хоть курс академии я прошёл вместе со стариком, всё же следовало освежить в памяти все требуемые темы. Получение диплома – одна из целей, которые я поставил перед собой много лет назад и сейчас, в день экзамена, я старался как можно более внимательно отнестись к сдаче.
     Когда подошло время, таймер на датападе оповестил меня и, поднявшись, я уверенно посмотрел на своё отражение в зеркале. Вид относительно уверенный, только немного усталый. Окончательно успокоившись, я проверил ещё раз свою память – вроде бы только недавно закончил занятия со стариком, так что не успело ничего выветриться из головы. Выпив чашку чая, я дождался Шиая, и вместе с ним мы пошли в университет. Куда пристроить ребёнка я так и не нашёл, так что повёл с собой – всё равно сидеть на месте он не сможет.
     Требуемая аудитория нашлась быстро – я ещё не забыл планировку. Так как сегодня был последний день перед началом занятий, в коридорах иногда встречались студенты, которые бросали заинтересованные взгляды на Шиая, который, конечно, выглядел ввиду своей расовой принадлежности, довольно необычно.
     Внутри аудитории обнаружился декан вместе с преподавателем экономики. На меня тут же обратили внимание:
     – А, господин Скайуокер. Право слово, я не верил в то, что вы это вы до последнего момента, – вместо приветствия сказал Декан. – Знаете, тот инцидент на Мандалоре привёл к плохим последствиям. Гибель двух студентов – серьёзный повод подать ноту протеста герцогине.
     – Надеюсь, на неё не давили, – я отпустил Шиая, – мы только-только наладили диалог. Да и к тому же только-только начали друг другу доверять… если это слово можно употребить к политику.
     – Нет, конечно, – открестился декан, – всё в пределах разумного. Простите, наверное это не та тема, о которой вы хотели бы говорить… – опустил глаза декан, – я пожалуй пойду…
     – Не стоит, – качнул я головой, – мы с Али, любили друг друга, но прошло уже много лет… по крайней мере для меня.
     Декан только обратил внимание на спрятавшегося за мою спину Шиая.
     – А кто это с вами?
     – О, это Шиай Скайуокер, мой сын. Как я только что сказал, прошло много времени… для меня.
     Декан серьёзно удивился, но тут же смягчился.
     – О, замечательно. Надеюсь, вы захотите вашему сыну такое же прекрасное образование, какое у вас.
     – Намекаете на поступление? – поднял я бровь. – Пока слишком рано. Вы не против, если он тут посидит немного? Мне не с кем его оставить…
     – Ничуть, – отмахнулся декан, – вы готовы начать экзамен?
     – Конечно, – кивнул я. Мужчина передал мне датапад и я перевёл средства за досрочную сдачу экзамена. Приняв планшет обратно, он кивнул и переглянулся с преподавателем экономики:
     – Оставляю вас, удачи! – и вышел прочь.
     А дальше… преподаватель был не такой словоохотливый, как декан. Он быстро достал терминал и положил его на стол. Над терминалом появилась сетка из цифр.
     – Правила вы знаете, – то ли спросил, то ли утвердил он, – удачи.
     Я, как и раньше, ткнул в один из квадратиков. Виртуальный билет развернулся над столом. Тема: государственные финансы, подробно – особенности кредитования организаций в коммерческих банках.
     – Хороший билет, – прокомментировал преподаватель, – у вас есть пять минут на подготовку.
     – Хотя бы в двух словах поясните, – попросил я. – А то я тут могу вам книгу написать…
     – Книгу не надо, – усмехнулся препод, – опишите отличия от кредитования частных лиц, особенно в документарном плане.
     Я сел за подготовку. Пять минут, а ответ диктовал преподу около двадцати минут. Всё-таки получение кредитов организациями – это серьёзная операция и тут были свои законы. По залогам, по документам, по требованиям к банку, и свои лимиты.
     Первый предмет препод прокатил «на отвали» – задал пару уточняющих вопросов и всё. Не успел я порадоваться первой оценке, как экономист ушёл, а пришёл юрист…
     Мурыжили меня не менее четырёх часов. Шиай давно был отпущен вместе с секретаршей, на экскурсию по универу, а я страдал. Деньги свои они отрабатывали честно – юрист, менеджер, бухгалтер, программист, финансист…
     Под конец я уже откровенно вымотался, хотя по сравнению со стариком они были ещё очень и очень не требовательны. Но тут была ответственность. С идеальной памятью я с трудом сдал все экзамены. Причём заработал высший балл, что, по идее, открывало мне путь к дальнейшей карьере. Местные дипломы имели не «красный» статус – они подразделялись в зависимости от качества сдачи на три класса – первый, второй и третий. Первый – абсолютно безупречная сдача, на все высшие оценки, второй – сдача хоть одного предмета хуже, третий – всё остальное. По понятным причинам в год на несколько тысяч студентов приходился один первоклассный диплом. Чуть чаще – второй и самый распространённый. Эта практика считалась общей для всех республиканских вузов. Кстати, я тут узнал на досуге – у Падме диплом второго класса. Это очень и очень хорошо. Люблю умных девушек!
     Закончив экзекуцию, я вышел из аудитории и с удовольствием посетил ректора, где и получил заветную карточку. Диплом уже зарегистрировали и он был действителен в республике. Это было прекрасно!
     Отыскав Шиая я взял его в охапку и вернулся на корабль. Пришло время прощаться с Альдерааном! Эта планета навевает грустные воспоминания и оставаться здесь я как-то не хотел. Шиай, тоже устав от экскурсии, быстро завалился спать. Мы отчалили вперёд – в космос!
     Утро наконец расставило всё по своим местам. Выспавшись, я, в хорошем расположении духа, направил корабль к Коррелии. Именно этой планеты мне и не хватало, что бы окончательно отпустить прошлое и начать уже смотреть в будущее.
     Путь до Коррелии прошёл быстро – пока Эрдва был в рубке, я пошёл на кухню и приготовил завтрак, себе и сыну – порядком натренировавшись, уже мог готовить что-то более приемлемое, съедобное. Этот навык одинокому путешественнику в космосе был очень кстати.
     Вместе позавтракав, я наконец дошёл до тренировок:
     – Шиай, давай займёмся тренировками. Тебе нужно многому научиться. Пойдём, – я утянул его в трюм, где было больше всего пространства.
     – А чему будем учиться? – не понял малец.
     – Для начала – посмотрим, что у тебя с интуицией, – я достал одного из тренировочных дроидов, которые завалялись у меня и запустил его, повязав на глаза мальчику повязку. – Можешь взять свой шото. Попробуй отбивать им.
     Шото Шиай носил на поясе. Включив короткий клинок, он перехватил его обратным хватом и встал, ожидая нападения…
     Отбивал выстрелы мальчик довольно неплохо, хотя были и промахи – не сразу удалось приноровиться к маленькому клинку. Так как гиромомент был прямо пропорционален длине дуги, тридцатисантиметровый световой кинжал, в отличии от меча, позволял орудовать намного быстрее даже без привлечения силы. Дроид ещё немного покружил вокруг мальчика, но пользуясь своими чувствами, Шиай всегда держался лицом к дроиду.
     – Неплохо, – прокомментировал я, – Тоси хороший учитель. Давай попробуем с двумя… – я достал второго дроида и выпустил его. Теперь уже не получалось держаться к цели лицом. Дроиды кружили вокруг, и Шиай несколько раз был застигнут врасплох.
     – Двигайся, – подсказал я, – работай ногами. Стоя на месте ты лишаешь себя подвижности. Старайся видеть не только выстрелы, но и куда они летят, и подстраивайся.
     – Не могу! – не согласился Шиай.
     – Можешь. Только нужна практика, чем мы и занимаемся. Не останавливайся.
     Ещё пол часа я наблюдал за его попытками противостоять дроидам. Иногда весьма успешными, а иногда – не очень. Что поделать – архитекторы это не генетическое, это сила. И дети архитекторов не обязательно будут иметь их способности, хотя и из серой массы всё же выделятся. В своё время у меня ушло не так уж много, что бы научиться отбивать выстрелы двух дроидов, которых натравил на меня Квай-Гон.
     Время в компании Шиая летело быстрее – и одновременно было время что бы уделить ребёнку. После пришлось, правда, полазить в настройках его датапада, который я ему и презентовал, что бы настроить фильтры «родительского контроля». Голонет, как и любая сеть, состоял из не самых приятных ресурсов. Из сети пришлось вырезать всю порнуху, оставил разве что эротику, да и то не слишком горячую, а так же несколько других видов ресурсов.
     Долго ли, коротко ли, но мы прилетели – корабль вышел в коррелианском секторе. Эрдва оповестил нас по громкой связи об этом. Поджидая свою яхту, я тут же двинулся в рубку и уже уместившись в кресло, подумал о том, что надо будет лететь на Мандалор… Мандалор, мягко говоря, не вызывал у меня радости – успокаивало только то, что долго там быть не придётся. Да и с герцогиней побалакать не помешает – она наверное уже думает, что избавилась от обязательств и ухватила удачу за хвост…
     Усмехнувшись своим мыслям я отправил корабль навстречу планете.
     Шиай тоже пришёл в рубку и залез в кресло второго пилота, наблюдая за моими манипуляциями. Я же, не теряя времени, быстро набросал маршрут до верфи, на которой оставил свою «яхту» и повернулся к Эрдва:
     – Веди дальше ты, я только отчитаюсь.
     – Не вопрос, капитан, – ответил дроид.
     – Пап, а Эрдва умеет водить корабль?
     – Да, Шиай, умеет и ещё как, – кивнул я, – пойдём, нам надо готовиться к выходу.
     На все вопросы вроде «куда мы идём» и тому подобное я загадочно отвечал «увидишь». Быстро одевшись в приличную одежду и проследив за Шиаем, я наконец смог дождаться приземления. В трюме Шиай снова начал доставать меня вопросами, но я отмалчивался.
     Корабль сел на посадочной площадке и аппарель перед нами опустилась. На этом работа Эрдва была закончена и дроид поспешил выехать за нами.
     Проверив наличие денег и документов, я вышел на бетон посадочной площадки. Располагалась она далеко от столицы – типичное захолустье, если не считать десятка гигантских, в три сотни метров в высоту, ангаров в стороне. Воздух был непривычно свеж и пах утренней росой – на Коррелии было раннее утро. Солнце, поднявшись над горизонтом, осветило боковины эллингов – трёх гигантских продолговатых ангаров, стоящих на земле. Под ними угадывались чисто утилитарные строения из серого бетона. Свой корабль я оставил в одном из этих ангаров верфи. Шиай смотрел на этот пейзаж широко открытыми глазами.
     – Ты идёшь? – поторопил я его и направился в сторону администрации этой шарашки. Мальчик побежал за мной следом, так как пешком угнаться за моими широкими шагами не мог.
     Путь занял больше десяти минут – я переоценил близость эллингов – их размер вблизи казался действительно фантастичным. Лишь подойдя к проходной, я понял, какое же это действительно большое сооружение. Впрочем, если учесть, что моя «яхта» поместилась внутри, то ничего странного. Вместе с Шиаем я вошёл в открывшуюся дверь – внутри было довольно немного пространства – охранник, турникет, рамка детектора оружия… Вот и всё. Пройти оказалось легко – я продемонстрировал охраннику договор на ремонт яхты и нас тут же пропустили. А вот внутри ориентироваться помогал Эрдва – я взял Шиая за руку и сам шёл за дроидом, который, как нетрудно догадаться, скачал карту и проложил маршрут. По дороге нам встретились рабочие – десяток человек, и намного больше дроидов. Каких тут только не было – дроиды-секретари, уборщики, грузчики, рабочие, астродроиды, и даже дроиды-охранники. Шиай осматривал всё это великолепие с искренним любопытством, я же просто следовал за Эрдва, стараясь не потеряться.
     Пройдя через промзоны, мы подошли к довольно большому зданию – я его помнил ещё по прошлому посещению – это администрация.
     Несмотря на ранее утро, все обнаружились на своих местах – глава ремонтного дока сидел в своём кабинете. На моё появление он отреагировал с нескрываемым желанием лечь поспать ещё на часок – подавил зевок и отставив в сторону чашку местного «кофе» спросил:
     – Чем могу помочь?
     – Здравствуйте, вы наверное меня не узнали, – улыбнулся я, – Энакин Скайуокер.
     – Энакин… Энакин… – начал вспоминать мужчина, – точно! – он наконец вспомнил и посмотрел на меня ещё раз: – Похож. Брат?
     – Нет, я это я. Кстати, могу вам рассказать одну интересную историю… – улыбнулся я, присаживаясь без спроса на стул. Мужчина не ответил, только взялся за стакан с кофе, начав его потягивать. Я понял это как внимание и рассказал часть правды:
     – Было тут такое дело, на меня напали на Мандалоре…
     – Слышал, – кивнул он, – чуть заказ не сняли.
     – Во время атаки мне повредили гипердрайв. Если точнее – контуры, отвечающие за релятивистское течение времени. Всё это привело к серьёзному нарушению во время гиперпрыжка и…
     – И? – подался вперёд мужчина.
     – Меня отбросило на несколько лет назад. Если точнее – на шесть лет.
     – Не может быть! – не поверил он.
     – Может, не может, – пожал я плечами, – документы мне восстановили. Я это я, живой и здоровый.
     – А можно ли получить ваш гипердрайв на изучение? – поинтересовался директор, – такие случаи редки, но назад во времени…
     – Однако, это случилось. Как бы то ни было, я это я, и теперь пришёл за своей яхтой.
     – Ах, да, яхта, – мужчина улыбнулся, от чего около глаз образовались морщины, – секунду… – он быстро что-то набрал на терминале, после чего поднялся: – пойдём смотреть?
     – Пожалуй, – не стал я спорить, – не откажусь от чертежей проекта.
     – На компьютерах яхты есть чертежи, описания и всё, что могло бы потребоваться. Это не проблема, тем более что основу вы нам прислали.
     Мы встали и дальше разговаривали на ходу.
     – Сколько я вам должен за работу?
     – Ещё четыре миллиона. Перегоночную команду можете нанять у нас, но дальше придётся искать свою.
     – Это не проблема, – тряхнул я головой, входя в ангар, – уже обговорено.
     Мы вошли в поистине гигантское помещение – такое трудно себе представить, целый микрокосмос. Далеко, под потолком угадывались черты подъёмников, а в центре стояла яхта. Пол километра в длину… на посадочных ножках она смотрелась немного неуклюже. Вблизи эта махина, мягко говоря, подавляла своим размером.
     – Вот, ваша красавица, – прокомментировал администратор, – убрали боевые помещения, заменили реакторы, новые гипердрайвы, мощные щиты. Отделка по первому классу, в наличии так же бассейн и конференц-зал, как вы и просили…
     – Да, да, – я уже подзабыл, что именно просил, а вспоминать из-за того, что мы с Али составляли требования вместе, не хотелось.
     – Какого класса гипердрайв? – поинтересовался я.
     – Первого. Резервный шестого. К сожалению, более высокого класса невозможно найти для таких кораблей.
     – Это не проблема, – отмахнулся я, – работа меня устраивает.
     – Не будете осматривать? – удивился администратор, – всё же…
     – Нет, незачем, – отмахнулся я, – если что не так, то доработаю.
     – Как пожелаете, – немного обиделся администратор, – подпишите… – он протянул мне планшет с договором. Я подписал всё, что требовалось и перевёл требуемую сумму на счёт. После этого осталось только взлететь.
     – Дроиды в комплект входят? – поинтересовался я, пока не ушёл начальник.
     – Одна тысяча R2, пятьдесят секретарей… и ещё кое-что. Там в трюме были боевые дроиды…
     – Ах, да, – вспомнил я про ситских боевиков, – что-то не так?
     – Мы их восстановили и немного перепрограммировали. Хотя мой вам совет – продайте их коллекционерам. Такие машины нынче редкость.
     – Хорошо, учту, – кивнул я, заметив, что Шиай куда-то запропастился. Обнаружился он далеко от меня, на другой стороне от корабля. Успел, маленький паразитик!
     Вместе мы отправились на яхту. Она встретила нас совершенно невоенным просторным трюмом и широкими коридорами, освещёнными мягким белым светом. За руку я провёл Шиая по яхте. Здесь много изменилось с того времени, когда я летел на ней, проклиная медленный гипердрайв и надеясь поскорее увидеть Али. Да и я изменился примерно так же, как этот корабль – внешне не сильно, а вот внутренне стал намного серьёзней и сосредоточенней – груз ответственности и горечь пережитого заставляют посмотреть на мир немного по-другому. Коридоры стали шире – в некоторых местах вовсе образовались площадки, переходы, лестницы… но в целом архитектура осталась той же – прямые коридоры сквозь весь корпус, жилые и прочие важные помещения наверху, а внизу – грузовой трюм и трюмы с припасами.
     – Пап, а что это за корабль? – спросил Шиай, отвлекая меня от мыслей.
     – Это? Яхта. Раньше она была ситским крейсером, а теперь яхта.
     – Ситхи? – удивился Шиай. – Но где ты тогда достал корабль?
     – Всё тебе скажи… – усмехнулся я, – просто нашёл и немного отремонтировал. А тут уже доделали ремонт до конца.
     Шиай задумался, после чего вопросы от него пошли как из рога изобилия – где нашёл, как нашёл, как отремонтировал, куда делись ситхи, нет, не находил ситских голокронов и вообще!
     Устав от вопросов, я тут же направился на мостик. Теперь туда вели турболифты сразу из нескольких мест. Наверху, сразу под мостиком, были личные каюты. О, это то, что я хотел – ковры на полу — из натуральной шерсти каких-то зверьков, с космическим тёмно-фиолетовым рисунком. Химии в них я не чувствовал, так что цвет был натурален, где только таких зверей фиолетовых нашли? Хотя что это я? Галактика – Икея, умноженная на Ашан в десятой степени – тут найдётся реально всё!
     Личные каюты отличались от остального корабля – как я и сказал, ковры на полу, картины на стенах, кажущаяся архаичной мебель из дорогих пород дерева… В галактике считается обычным использовать металл везде – деревянная мебель слишком недолговечна. Поэтому она и считается особым шиком, подчёркивающим разницу между казённо-утилитарным дизайном и домашним уютом. Столики, диваны, обтянутые кожей – комнаты под сотню квадратных метров. Вернее залы.
     Из одного большого зала вели много дверей – в спальни, а так же в прочие личные помещения – санузел, небольшой бассейн, тренировочный зал, лабораторию… Я заглянул в комнаты – они были одинаковыми – большая комната, кровать, которая не то что бы трахадром, а скорее уже намёк на крупную оргию, столы, обязательный аквариум с какими-то рыбками, и тоже ковёр на полу. Стены были щедро украшены натуральными холстами от не слишком именитых художников.
     Всё это было более чем комфортно для жизни нескольких человек.
     – Вот, тут мы и будем жить… – прокомментировал я для Шиая, – у меня нет дома на планете, но это значит, что я буду жить на самой большой яхте в галактике.
     – Круто! – в своей обычной манере прокомментировал мальчик. – А где моя комната?
     – Сам выбирай, – пожал я плечами, – ты уже достаточно взрослый.
     Улыбка у Шиая необычная – что я только что заметил – вертикальные полосы на щеках подчёркивают её, а ещё чуть более длинные, чем у людей, клыки… Умилившись такой маленькой радости сына, я оставил его тут и пошёл на мостик.
     На мостик вёл отдельный турболифт – прямо из главного зала.
     Поднявшись, я осмотрел всё, что было – мостик изменился сильно. Вместо громоздких компьютеров стояли компактные терминалы, военные посты были убраны, и было всего пять кресел – пилот, второй пилот, навигатор-связист, старпом, капитан. Собственно, большего и не надо. На мостике был один человек, сидел, и когда я приблизился, он обернулся. Пилотом оказалась женщина лет сорока, со странной причёской.
     – Господин Скайуокер? – обратилась она ко мне, – чем могу быть полезна?
     – Все на корабле?
     – Перегоночная команда – пятнадцать человек. Все на постах, ждём указаний.
     – Хорошо, – я сел в кресло капитана, быстро набросав маршрут до Мандалора. Что характерно – с парой отступлений на контрабандистские тропы. – Готовьте корабль к вылету. Маршрут я вбил.
     – Хорошо, сэр, – уже спокойней сказала она, посмотрев маршрут, явно вбитый не новичком, так как такие срезы и тропки знают только контрабандисты и пираты. – Вы будете на мостике?
     – Немного, – улыбнулся я краешком губ.
     Женщина отвернулась к своему пульту и начала взлёт. Стандартные процедуры – можно умереть со скуки. Через пять минут створки эллинга над кораблём разъехались и был открыт путь наверх. Мы начали подъём. Когда корабль уже вышел на орбиту, я поинтересовался у пилота:
     – Что с запасами провизии, воды, топлива?
     – Топлива полные баки, остального чисто номинально, – ответила она, не оборачиваясь, – придётся набрать дополнительно.
     – Наберём, – кивнул я, посмотрев, как включается гипердрайв. Когда корабль нырнул в гиперпространство, не стал дальше сидеть над душой у дамы и пошёл к себе.
     Шиай облюбовал самую первую комнату – обнаружился он в ней, увлечённо лазающим по мебели. Ничего нового, конечно, не обнаружил, но надо же везде залезть!
     – Нашёл что-то? – поинтересовался я у него, привлекая внимание.
     – Нет, ничего, – погрустнел мальчик.
     – Будет время – купим всё, что потребуется. К тому же барахлизм – это как-то не по-джедайски… – усмехнулся я.
     Вместе мы продолжили узнавать наш новый дом. Так как яхту больше мне просто незачем будет строить, то эта останется теперь уже на постоянной основе – пространства для модификации было довольно большое.
     Под этим уровнем обнаружился ещё один, и ещё… всего «хозяйская» часть корабля насчитывала четыре уровня – на верхнем были жилые помещения, на втором – комнаты с немного неопределённым значением и более оригинальной планировки – восемь просторных комнат. Можно было сделать жилые, при необходимости. Третий уровень – столовая на дюжину персон и конференц-зал. Здесь было бы не стыдно принимать гостей – столы из тяжёлого дерева, аналогичные кресла, вместо ковра покрытие на подобии паркета, из дерева, отдающего немного зелёным цветом и картины на стенах – пейзажи и натюрморты. Тут было… уютно.
     Последний, нижний этаж, судя по всему, занимали комнаты личных слуг – там были относительно небольшие комнаты, десять помещений, а так же общая бытовка, с выходом на просторную кухню.
     Я, конечно, относился к дроидам без предубеждения, но дроид – не живой. Есть редчайшие исключения, когда дроиду дают достаточно вычислительной мощности для развития полноценной личности, но даже тогда дроид будет следовать программе неукоснительно. Эрдва был полноценным ИИ, способным даже прямой приказ трактовать по своему, но в большинстве случаев… Я бы предпочёл живых слуг. Дроида можно перепрограммировать, и опасность я замечу только когда она будет грозить непосредственно мне, а разумный не сможет скрыть недобрые намерения, даже обладая идеальным актёрским талантом. Если только это будет кто-то сильнее меня, то есть варианта всего три и все они живут на Мортисе…
     Пока корабль летел, Шиай обживался, я взял свой датапад и начал набрасывать список кандидатов на роль прислуги. Повар, помощник повара, он же официант, учитель для Шиая – мальчика следовало учить не только маханию мечом, но и простейшим предметам – математика, физика, история, и прочее школьное. А так же пара человек для работы над внешним видом и одеждой. Мне на это было наплевать, но вот дети так быстро растут, к тому же если и без того очень импозантную внешность Шиая подчеркнуть правильным выбором шмоток…
     Кандидатов, я думаю, можно было легко нанять на Мандалоре – не всем же там быть ортодоксальными суровыми воителями, должны быть и простые граждане.
     Путь до Мандалора занимает пару дней – даже со срезанием пути. Хорошо, что у корабля теперь новый идентификатор, не придётся объяснять наличие боевого корабля в частных руках.
     Кстати, имя кораблю я так и не успел дать. Сидя вечером на диване, с планшетом в руках, я выбирал имя для такого спорного корабля. Все пафосные названия уже были разобраны, так что пришлось выкручиваться. В итоге долгих размышлений я остановился на одной из строк старого кодекса дже’дайи – либо «путеводный огонь света», либо «таинство тьмы». Название в три слова – слишком, так что остановился на «таинство тьмы», тем более что корабль был построен на неизвестной верфи и раньше принадлежал ситам, что символично...

46. Кадры решают всё

     Келдабе встретил нас хмурой погодой и бесконечными проверками перед входом в пространство планеты Мандалор. Пилот ругалась, проклинала шизофреников, но отвечала на все требования – спускаться медленно, в определённой зоне под контролем ПВО, снять щиты… Я, сидя на мостике, только присвистнул – редко где в галактике можно встретить такие строгие меры предосторожности. По всей видимости, атака двухнедельной давности сильно на них повлияла. Да что я говорю – в голонете всё подробно написано – три тяжёлых истребителя «дозора смерти», доверху набитые взрывчаткой, вписались в трибуну и королевский дворец. Охрана сбила один и он упал на ангар с королевской яхтой, убив двоих техников, а остальные два оказались хорошо подготовленными – атака унесла жизнь чиновника из КМК и ещё десятка людей. Дозор, ввиду своей, мягко говоря, радикальности взглядов, не пользовался популярностью даже у матёрых наёмников, а теперь и вовсе стал официальной террористической организацией со всеми вытекающими последствиями. Кто о чём, а лысый о расчёске — Валорум под это дело толкнул получасовой митинг о расширении полномочий и боевого подразделения корпуса юстиции, который мог бы пресечь на корню деятельность таких организаций. Потеря одного из лидеров крупнейшей в галактике корпорации сказалась на акциях КМК, которые рухнули вниз и до сих пор не собирались подниматься – пару пунктов им срезало наше соглашение о передаче рудника мандалорцам, а ещё десяток – убийство одного из бонз совета директоров. Это привело к серьёзным потерям со стороны КМК, но слава богу, меня они не винили – я тут вроде как просто выкручивался и не по моей воле это произошло, тем более что всё равно официально я был мёртв. Технически так оно и было – в мире живых меня эти две недели не было, как и в мире мёртвых. Однако инициатива Валорума, под шумок, прошла – Коррелия, которая являлась одним из лидеров финансового мира, решительно одобрила, тут же попытавшись втолкнуть свои услуги в строительстве боевых кораблей. Началась полемика – кто должен обеспечивать юстициаров и пошло-поехало – через два часа «демократического» трёпа, торгов и препирательств уже никто и не вспомнил, что расширение полномочий это был вопрос, а не утверждение…
     Пилот спускала корабль на одну из посадочных площадок на окраине Келдабе. Решив больше не стоять у неё над душой, я покинул мостик. Системы яхты уже были настроены на меня, поэтому за собственность опасаться не приходилось – как только мы открыли люки, я взял в охапку Шиая и покинул яхту.
     До королевского дворца пришлось брать такси – своего спидера у меня пока что не было. Вот в такси я уже смог расслабиться – меры предосторожности герцогиня приняла, поэтому маловероятно, что дозор сможет обнаружить меня в такой короткий срок – работа их агентов должна быть затруднена.
     – Папа, а куда мы едем? – тут же ожил Шиай.
     – Познакомлю тебя с одной своей знакомой, – усмехнулся я, – хорошая женщина, только немного занятая…
     Шиай ещё несколько раз пробовал докопаться до правды, но я отвечал уклончиво и всё больше смотрел по сторонам. Улицы всё так же были крайне извилисты и больше походили на звериные тропки. Архитектурный хаос и откровенно хмурые лица прохожих, которых удалось увидеть с той высоты, на которой летело такси…
     Путь до дворца занял около десяти минут, после чего, расплатившись с таксистом, я позволил себе вздохнуть свободнее. Шиай вертел головой по сторонам, пытаясь увидеть всё.
     – Пап, а где это мы?
     – Мандалор. Дворец герцогини, – я поискал глазами КПП и пошёл туда. Охрана и здесь была лютая и не спешила меня пропускать.
     После пяти минут препирательств с охранником, он всё же согласился связаться с Сатин Криз и уже через минуту внезапно поласковевший охранник вёл меня и Шиая во дворец. Проверив документы, конечно же. На ребёнка он не обращал никакого внимания – мандалорцы довольно щепетильно относились к детям, а учитывая их очень необычный кодекс, требующий от каждого воина воспитать нового мандалорца, наличие такого спутника было ничуть не удивительно.
     Коридоры дворца на этот раз были освещены тёплым светом, и количество патрулирующих увеличилось раза в два. Когда я прилетел сюда впервые, были только слуги в чисто символической броне, но на этот раз броня была уже настоящей – слуг было мало, а охранники сжимали в руках бластеры. Охранник заметил моё внимание, но никак не прокомментировал.
     Быстрым шагом мы преодолели путь до покоев герцогини. Здесь не изменилось ровным счётом ничего, даже охранников, как в остальном дворце, не было.
     Герцогини внутри не было – охранник отошёл от двери и пропустил нас внутрь. Мы вошли в уже знакомую мне залу – с диваном, окном с видом на сад.
     – Пап, а почему нас пропустили?
     – У меня были кое-какие дела с герцогиней… думаю, моё внезапное оживление спутывает ей планы, поэтому ей срочно придётся скоординировать свои планы относительно моей земли… – я сел на диван и приготовился ждать, через силу наблюдая за действиями Шиая.
     Мальчик отправился по комнате – постоял и посмотрел на сад, залез с ногами на диван, потом быстро двинулся в сторону полок, на которых стояли несколько настоящих бумажных книг и попытался достать. Потерпев неудачу, он воспользовался телекинезом и несколько книг паря в воздухе, зависли над его головой. Как раз в этот момент быстро приблизившаяся герцогиня вошла в кабинет. Сатин и Шиай застали друг друга – может, я и не видел лица герцогини, но удивление чувствовал через силу. Мальчик потерял концентрацию и книга с грохотом хлопнулась об его голову, усадив того на пятую точку.
     Сатин тряхнула головой, но мальчик никуда не исчез, как бы ей не хотелось, и тогда в разговор вмешался я, доселе сидящий на диване:
     – Это Шиай, мой сын. Шиай, это Сатин Криз, герцогиня Мандалора и просто красавица… – сын тут же подскочил и быстро отвесил ей стандартный джедайский поклон. Сатин наконец-то заметила меня и обернулась на голос:
     – Кто вы? Это шутка?
     – Ничуть, – я повернулся к герцогине, – помнится, ты не так давно говорила, что мои действия отдают самой дерзкой авантюрностью, которую ты только видела… ты даже не представляешь, насколько права… – я постарался усмехнуться вежливо. Кстати, об этом, – в прошлый наш разговор я был пацаном, иначе не скажешь, а теперь вполне себе одного с ней возраста. Встав с дивана я вогнал девушку в ещё больший ступор своей внешностью, – садись, Сатин. Я хотел бы тебе рассказать одну интересную историю… – я кивнул на кресло рядом с собой и герцогиня села, сохраняя внешнюю невозмутимость, но я то видел, что она в натуральном ступоре. Шиай отошёл в сторону и не отсвечивал.
     – Энакин? – ещё раз попробовала Сатин, – это ты?
     – Я. Слушай…
     Легенду с путешествием на тысячи лет назад я немного изменил. Незачем лишний раз распространять информацию – а ну как прицепятся джедаи с требованиями научить их джуйо или чему то подобному? Таким образом история осталась той же, только путешествие было на семь лет назад. Я попал на семь лет назад, что бы не изменить будущее жил в захолустье и чудом встретился с тогрутой, любовь-морковь, сын, смерть при родах… да простит мне Тоси такие вольности в определении нашей истории, но технически она уже была на той стороне и я лишь минимизировал ложь. Сатин слушала это с широко распахнутыми глазами. Видимо, с историей о любви я немного передавил – у неё чуть слёзы не навернулись. Когда я закончил возвращением, она уже поверила в произошедшее и начала задавать уточняющие вопросы. Шиай так же не остался без внимания – мальчика осмотрели, погладили по голове, угостили чаем…
     – Вот как-то так я и оказался в таком странном положении… – вздохнул я.
     – Понимаю… хотя в это трудно поверить, – тихо сказала Сатин, – честно говоря, ты никогда не создавал впечатления семьянина…
     – А у меня и нет семьи, – пожал я плечами, – есть конечно мать, но я лишь убедился, что она живёт на мирной планете и нашла себе мужа. Кстати, неделю назад у меня появилась младшая сестра, – поведал я ей новость.
     – Поздравляю, – впервые за вечер искренне улыбнулась Сатин, – это что же получается, твой сын старше твоей сестры, а эта… Тоси старше твоей матери?
     – Ну… – я почесал мочку уха, – получается, что так. А Шиай старше своей тёти на семь лет…
     – Да, прям какая-то Кореллианская опера, – усмехнулась герцогиня. К слову, Коррелия славилась не только контрабандистами и кораблями, но и своими операми мыльного характера.
     Заулыбавшись и поглядывая на ничего не понимающего Шиая, мы наконец перешли к неформальной, но официальной части.
     – Ладно, не будем о семейных казусах. Ты, кажется, обещала мне помощь? – я внимательно посмотрел на герцогиню, но не нашёл недовольства – она тут же кивнула.
     – Какого рода помощь тебе нужна?
     – У меня яхта стоит в Келдабе. Штатный экипаж четыреста человек. Я бы нанял, но наёмникам не доверяю – тут лучше довериться мандалорцам и вашему кредо. И к тому же, яхту следовало бы вооружить по первому классу.
     – Это возможно, – кивнула Сатин, – какого рода вооружения требуются?
     – Лазерные турели, турболазеры, ионные пушки, несколько торпедных аппаратов и пусковые установки ракет. С боезапасом, – перечислил я стандартное вооружение военного корабля, – правда, легче и меньше, чем на военном, но что бы ни одна сволочь не посмела сделать такое, как недавно… – я не наигранно посмурнел.
     – Это возможно, – повторила Сатин, – укажи, где твоя яхта и я пошлю команду и решу вопрос.
     – Спасибо, – искренне поблагодарил я Криз, – твоя помощь очень кстати, когда я потерял фундамент под ногами.
     – Ничего, – улыбнулась Криз, – ведь для этого и нужны друзья.
     Как сказал бы Армстронг – один маленький шаг для двух людей и огромный шаг для отношений. В прошлое посещение я и не мог надеяться на такое развитие событий.
     – Спасибо, – ещё раз поблагодарил я, улыбнувшись, – это много для меня значит.
     – Ой, да ладно, – отмахнулась Сатин, – если бы ты первый не пошёл мне навстречу, то я бы сейчас искала работу где-нибудь на Коррелии или Альдераане…
     – Ну, не скажи, – указал я на утрирование, хотя действительно – я первый протянул руку Сатин. Хотя раньше у меня друзей было – Джулиан и Эрдва. И тот и другой те ещё авантюристы.
     С Сатин мы проговорили ещё два или три часа – я не считал. Заставило нас закончить долгий и приятный разговор только сопение Шиая, который под нашу беседу быстро заснул на соседнем диванчике. Умилившись такому виду, Криз встала и пригласила меня погостить в её дворце. Отказаться я не мог, так как выбора то и не было. На этот раз мы говорили уже на равных – я не уступал благодаря университету в воспитании и подкованности герцогине. И я был прав – ни архитекторы, ни джедаи, ни ситхи не могут научить ничему реально важному в жизни. Они помогут познать себя, свои способности и настроить определённый взгляд на мир, но не в состоянии научить дипломатии, помочь разобраться в политике, в экономических вопросах, джедай или ситх никогда, даже обучившись всему, что даёт их орден, не будут в состоянии поддержать беседу о колебании курса акций корпораций или проблемах льгот для малого бизнеса… Возможно, поэтому они такие… ограниченные. Не глупые, но зацикленные на своей войне и своём противостоянии, хотя в масштабах галактики это выглядело как спор протестантов и католиков для землян – вроде оно и есть, вроде раньше были нешуточные страсти, но сейчас оно где-то далеко и плевать большая часть человечества хотела на их разногласия.
     Попрощавшись с герцогиней, я пожелал ей спокойной ночи и взяв на руки Шиая, понёс в комнату для гостей. Охранник проводил меня.
     Да и сам я заснул почти так же быстро.
     Утро в отличии от прошлого дня было солнечным и ясным – за окном пели птички в кронах деревьев сада. Окна автоматически убавили прозрачность, что бы в комнате сохранялся полумрак. Окончательно проснувшись, я почувствовал себя полным сил и энергии – позитив так и пёр. Встав и размявшись, потратив пол часа на приведение себя в приличный вид, я смог наконец заняться делами. Шиай ещё сладко спал, когда я взял свой планшет и начал быстро набирать список дел на сегодня – найти слуг, спидер, потренироваться в силовой ковке – кораблю требовался гипердрайв быстрее того, что стоял сейчас. Это я мог сделать – в моих силах было очень многое – вооружённый теорией гиперпространственных полей и методами силовой ковки, я мог бы собрать новую вундервафлю. Закончив с набросками, тут же растолкал Шиая – долго спать вредно для здоровья, тем более что утро то было прекрасное. Мальчик уже почти не спал, так что поднялся быстро и отправился готовиться к выходу.
     Через час, когда мы уже пошли на выход, меня догнал один из мандалорцев-воинов, судя по его броне.
     – Господин Скайуокер? – спросил он меня.
     – Да? – я обернулся. Мужчина остановился. Молодой, лет двадцати пяти, в серой лёгкой броне из бескар-дюрасталевого композита и с военной короткой причёской. Внешне он выглядел достаточно представительно, а символ гвардии на броне говорил о хорошей подготовке.
     – Герцогиня приказала сопровождать вас в городе, если вы выйдете из дворца.
     – Уверяю, в этом нет необходимости, – кивнул я ему. – Я, как мастер-джедай могу постоять и за себя и за сына.
     Воин оказался не только сильным, но и умным.
     – Это приказ герцогини, я не могу ослушаться.
     – Ну, если так… то пожалуй, я не откажусь от сопровождающего, тем более что в Келдабе легко заблудиться…
     Мандалорец согласно кивнул и мы, уже втроём пошли. По пути он всё же не вытерпел и спросил:
     – Простите, сэр, разрешите задать вопрос?
     – Да? – я был настроен на беседу, поэтому тут же согласился.
     – Вы сказали, что вы джедай…
     – Всё так и есть, – кивнул я.
     – Но разве джедаи не соблюдают обеты безбрачия? – спросил он, не надеясь услышать правдивый ответ.
     – Соблюдают. Однако тут мои взгляды и взгляды совета расходятся. Я не собираюсь провести всю жизнь в одиночестве, если какому-то магистру ордена так кажется правильным.
     Мой телохранитель задумался, и остаток пути мы провели в молчании. Он провёл нас к ангару спидеров и сел в один из них. Перед тем, как отчалить, он поинтересовался:
     – Куда едем?
     – Я точно не знаю, где тут что. Мне нужно нанять десяток слуг разного профиля на личную яхту.
     – Хорошо, – кивнул телохранитель и поднял спидер в воздух, – вы нашли удачное место для этого. Правда, тут легче найти охотников за головами или наёмников, но и обычный персонал можно нанять.
     Спидер двинулся на проходную и через неё уже вылетел на улицы города.
     Телохранитель просветил меня:
     – Не все ищут приключений, а своей развитой индустрии у Мандалора нет, поэтому основной заработок для местного населения – наём. Конечно, вряд ли Мандо'аде согласятся на такую работу, но хватает разумных – жёны и дети мандалорцев, которые не хотят или не умеют держать в руках оружие. Так же хватает ветеранов, которые уже не берут боевые контракты, а сидеть на месте не привыкли – такие нередко идут на корабли и в дома аристократов в качестве прислуги. Конечно, грязной работой они не занимаются, а только следят за хозяйством, другими слугами, и в случае чего могут пристрелить вора или дать дельный совет своему нанимателю. Это лучше, чем просто сидеть на своём нажитом и ждать смерти, тем более что соблюдение кодекса никто не отменял и их наниматели могут не опасаться предательства. Это довольно прибыльная работа.
     – Понятно, – кивнул я, – думаю, такой человек мне тоже понадобится, но только один. Нужны повара, два человека, репетитор для моего сына, желательно из Мандо'аде. Я, конечно могу научить его владеть световым мечом или силой, но как подсказывает мне моя бурная молодость, иногда лучше просто выбить зубы, чем махать мечом…
     Телохранитель меня поддержал и дальнейший путь мы проделали в молчании. Шиай был слишком занят глазением по сторонам, что бы лезть с вопросами.
     Спидер прилетел в какое-то здание чисто утилитарного вида. Телохранитель прокомментировал так: – здесь обычно собираются желающие найти мирный контракт. Не все, конечно, но место довольно старое.
     Место оказалось чем-то вроде администрации. Конечно, не совсем так – это была гильдия наёмников. Люди в броне отсутствовали напрочь – зато в коридорах была целая галактика в миниатюре – представители десятка различных рас и самых разных возрастов. Коридоры были довольно просторными, и казённостью тут и не пахло – вопреки внешнему невзрачному виду, внутри было уютно. Мебель, столы, за которыми встречались как просто просиживающие штаны, так и вяло беседующие друг с другом люди и нелюди.
     Телохранитель прошёл через пару коридоров, поднявшись по лестнице и быстро довёл нас до кабинета. Перед входом он сказал, что тут нанимаются в качестве прислуги. Благодарно кивнув провожатому, я сдал ему Шиая, а сам пошёл внутрь. Предстояло обзавестись своими первыми подчинёнными…
     Внутри обнаружился седой старичок, довольно крепкий на вид, но уже очень архаичный.
     – Чем могу быть полезен? – он осмотрел меня довольно цепким взглядом.
     – Говорят, у вас тут можно нанять себе персонал, – я подошёл поближе, – Энакин Скайуокер.
     – Вас не обманули, – кивнул старик, – Роуз. Какого рода персонал вам нужен? Есть специалисты самых разных областей.
     – Интересуют: повар, помощник повара, учитель для моего сына по общим предметам, а так же специалист по дроидам и два стилиста.
     – Хорошо, – тут же согласился Роуз и быстро что-то застрочил на терминале.
     – Срок контракта? Условия проживания?
     – Срок – от трёх лет. Условия – жизнь и работа на моей личной яхте.
     – На яхте? – удивился Роуз. – А места там хватит?
     – Хватит, – хохотнул я, – раньше моя яхта была крейсером с экипажем в пять тысяч человек. Так что условия проживания комфортабельные.
     – Вот как? – поднял брови Роуз. – Хорошая у вас яхта. Секунду, сейчас всё будет!
     Он ещё немного построчил по терминалу, после чего спросил:
     – Хотите посмотреть лично, или оставите это гильдии?
     – Нет, хотелось бы посмотреть на кандидатов лично. Ах, да, я ещё забыл. У вас тут не будет женщин-тогрут?
     – Как же, есть такие, – кивнул Роуз.
     – Вот их я попрошу тоже включить в список. Просто посмотрю, а что они могут – там разберёмся.
     – Хорошо, – не стал спорить старик и я пошёл смотреть кадры.
     Все вызванные тут же пошли в один из кабинетов. Меня Роуз отправил туда же. Ещё на подходе я заметил стягивающихся к кабинету людей. Среди них были и тогруты.
     Телохранитель следовал немного за мной и перед тем, как я подошёл к выделенному мне кабинету для собеседований, отозвал меня в сторонку. Склонившись над ухом, он нашептал мне интересные вести:
     – Господин Скайуокер, я должен вас предупредить, что брокер при подозрении на наём для… интимных целей может передать такую информацию нанимаемым и они в праве пожаловаться брокеру если вдруг клиент такое предложит…
     – Не беспокойся, – успокоил я его, – мне просто нужна прислуга, а женщин я предпочту охмурять своими силами…
     Телохранитель улыбнулся и уже громче сказал.
     – Я должен был вас предупредить.
     – Спасибо, – кивнул я и направился в кабинет.
     Обычный небольшой офисный кабинетик – стол, два кресла, оконце с видом на улицу… ничего примечательного, что могло бы запениться – офисная серость. Я сел в кресло и начал по одному вызывать кандидатов. Их было больше пятидесяти человек и ещё четыре тогруты.
     Первый кандидат – человек, среднего возраста, с грустным взглядом.
     Лезть в душу словами я не стал, а вот силой – очень даже. Человек был довольно одинок и претендовал на должность повара – на Мандалоре такую работу найти не так-то и просто.
     Я посмотрел портфолио – работал в местном ресторане, потом, судя по его рассказу и тому, что он недоговаривал – поцапался с официантом из-за стандартной бытовой любовной истории. Самцовые игрища ни к чему не привели и оба были продинамлены, однако за драку обоих уволили. Теперь искал себе место подальше от планеты. Оставив неудачливого донжуана и сделав несколько пометок в файле, я пригласил следующего. На его невысказанный вопрос сказал, что сначала приглашу всех. И дальше пошло-поехало.
     Кстати, прекрасная практика в искусстве копаться в чужих душах – как словами, так и силой. Персонал был достаточно неплохим – для работы подходили почти все, кроме разве что парочки нечистых на руку технарей, которые хотели работать с дроидами.
     Опрос занял почти два часа непрерывной работы – кто-то выходил быстро – это когда результаты сканирования были определёнными. Обычный вопрос – считаете ли допустимым украсть какую-либо вещь с корабля и вот, отбраковываются нечистые на руку. Остальные такие же прямолинейные вопросы – и всё. Хотя были и трудные случаи – когда человек сам в себе разобраться, не то что бы уж я, с силой, что-то понял.
     Тогрут я оставил на закуску. После всего было приятно видеть привычные мне уже лица с белыми пигментами на лице – у одной они были круглыми вокруг глаз, у второй резкие…
     Первые две тогруты – просто попавшие в неопределённую ситуацию жительницы, которые хотели найти себе место под солнцем. Пометив как нейтралов, я пригласил следующую и тут удача улыбнулась мне. Девушка восемнадцати лет, с довольно милым лицом, с опаской глядела на меня. Вероятно, этот Роуз всё же отослал в сообщении намёк на интим-услуги, старый козёл.
     – Садись, – кивнул я на кресло, – что умеешь? Какое образование?
     – Школа на Шили, – ответила она, – разбираюсь в технике, умею обращаться с детьми…
     – Так, это понятно, – кивнул я, – почему ищешь работу на Мандалоре?
     – Эм… – замялась она, – а почему бы и не на этой планете?
     – Ты права, тут неплохой рынок контрактников. Почему покинула Шили?
     Девушка занервничала, хотя внешне почти не заметно:
     – Решила повидать галактику, да и найти хорошую работу у нас проблематично после школы, а на институт у меня денег не было.
     – Понятно, – почувствовал я, что она в чём-то меня обманывает и решил вывести её на чистую воду: – и всё же, ты мне не договариваешь. Тогруты редко покидают свои кланы, за исключением разве что джедаев и чиновников, или тех, кто улетел по каким-то своим соображениям…
     На джедаев и чиновников девушка по имени, кстати, Мэкои, не отреагировала, зато на своих причинах занервничала, и я продолжил мягко давить линию партии.
     – Я набираю в команду тех, кто будет полностью лоялен мне и не будет иметь тёмного прошлого. Тёмным прошлым считается наличие преступлений, и сокрытие правды от работодателя. Конечно, в личную жизнь я постараюсь не лезть, однако проблем мне не надо. Конечно же, получить хорошую работу не так легко, если скрыть какие-то факты из своей биографии…
     Девушка раскололась:
     – Простите, – она понурила голову, – просто…
     – Да? – изобразил я заинтересованность.
     – Моя семья… вернее клан относится к ортодоксам. Ну, поддерживают культуру, живут в небольшом поселении… А ещё клан живёт по старым традициям. Два года назад в наше поселении прилетел человек… мужчина, мандалорец. Охотник за головами.
     Поскольку девушка явно расчувствовалась я воспользовался успокоением и продолжил слушать её занимательную историю.
     – Он охотился за каким-то преступником. Отец, глава клана поселил его в нашем доме. Не знаю, с чего бы это, но потом… в общем, между нами… – она совсем засмущалась. Я продолжил за неё:
     – Между вами что-то было?
     Девушка кивнула и чрез секунду шмыгнув носом, продолжила.
     – Отец узнал об этом от одного из младших членов клана и был большой скандал. Рейс защитил меня, но отец сказал, что если он мне дороже клана, то я должна улетать с ним, – тогрута совсем уж грустно повесила голову.
     – И ты улетела, – утвердительно сказал я. – А что дальше с этим, как его…
     – Рейс. Оказывается, он просто следовал кодексу и ему было наплевать на наши отношения…
     – А были ли отношения? – откинулся я на спинку кресла. – Мандалорец мог не знать ваших традиций, тем более традиций твоего клана.
     – Но он! – возмущённо начала тогрута, подняв на меня взгляд, но я не дал ей дальше разразиться лекцией по поводу того, что все мужики козлы:
     – Он ни в чём не виноват. Или он не спрашивал твоего разрешения? Или обещал тебе что-то? Насколько я знаю мандалорцев это люди чести, но честь у них своя, мандалорская. Случайные связи для них не редкость, но вот обещания они стараются просто так не давать.
     – Всё равно, – опять опустила она взгляд в пол.
     – Ох, ладно, – согласился я, – но как я понимаю, во всём виноваты традиции твоего клана, а так же те, кто не объяснил Рейсу правила поведения. Ты наверное, воспитываясь в клане, тоже чувствовала себя здесь не в своей тарелке, и наверняка тебе разъяснили правила поведения в обществе мандалорцев…
     Девушка кивнула.
     – В таком случае не вини никого, кроме непредусмотрительности того, кто приглашал этого человека в дом. Ты же девушка, для тебя, да ещё в таком возрасте, естественно… нечто подобное.
     Девушка уже спокойней отнеслась к продолжению.
     – Я конечно понял, что ты воспитывалась в клане, и что тут замешана какая-то история. Если хочешь получить эту работу, есть одно основополагающее правило – не обманывать меня. Это просто не получится.
     – Извините, а как вы поняли, что я из клана? – не поняла она.
     – Очень просто. В клане наверняка в основном говорят на тогрутском, так, что разница с основным уже и не воспринимается. Уже пол часа я с тобой говорю на тогрутском языке, а ты до сих пор этого не заметила… – улыбнулся я, видя, как глаза девушки чуть ли не вылезли из орбит. – Я приму тебя, но это кредит доверия, так как мне так же не по нраву такие традиции.
     – Спасибо! – просияла она.
     – Да не за что. Будешь приглядывать за моим сыном. Кто там ещё остался? – я кивнул на дверь.
     – Больше никого. Я последняя.
     – Тогда иди и подожди, пока я отберу остальных кандидатов.
     Счастливая тогрута улетела за дверь, а я принялся работать с резюме, разложив их по папкам и отсекая лишнее. Через полчаса двенадцать человек получили работу. Тогрута тоже.
     Я вышел из двери и назвал их имена. Остальные ушли, с тяжёлыми вздохами.
     – Так, для начала условия контракта, – я выложил перед собой датакарты с контрактом, который скачал тут же и внёс в него нужные мне пункты, – работа на моей яхте «Таинство Тьмы», условия работы – стандартные, график плавающий, его определит руководитель. Все социальные гарантии стандартного контракта Альдераанского образца – оплата медуслуг, если понадобится – заочного обучения, – я бросил взгляд на Мэкои, – оплачиваемый отпуск один раз в год. Длительность контракта – три года, с продлением тем, кто не заработает взысканий или не захочет уйти. Разорвать контракт вы можете по первому требованию. Так, перейдём к персоналиям.
     Контракт был составлен и сейчас все читали его на своих датападах. Дав несколько минут на чтение, я продолжил:
     – Повара, – я дождался пока названные двое – мужчина и женщина выйдут ближе, – ваша задача готовить нам, а так же, при необходимости, обслуживать гостей, если будет случай пригласить их на официальный обед. Сразу предупреждаю, что лучше запастись терпением и хорошо выучить все протоколы, так как гости могут быть самого разного уровня. Далее – техники… – вышло двое относительно молодых парней, – на корабле тысячи дроидов, но вы будете работать только с теми, что работают в моём личном жилом секторе. Они синхронно кивнули и я переключился дальше. – Специалисты… широкого профиля, – вышла большая группа – шесть человек, – ваша задача общее обслуживание – уборка, «домашние дела», слежение за порядком и чистотой.
     – И последняя… – я посмотрел на Мэкои, – ты будешь учителем моего сына. Стандартные предметы, а так же будешь следить за ним. Я не всегда рядом, а учитывая его характер – не удивлюсь если он захочет отпилить кусок от реактора, на память.
     Работники улыбнулись, Мэкои же была польщена таким доверием и дальше дело пошло быстро – подписали, я перевёл первую зарплату и деньги за проживание вне корабля, так как сам корабль пока дорабатывается.
     Остальной экипаж на совести Сатин.
     Распрощавшись с нанятыми людьми и пообещав, что я с ними свяжусь, пошёл обратно к спидеру, по пути захватив Шиая и телохранителя, которые долго ждали меня.
     Теперь пора было подумать о том, что я буду делать после Мандалора. Планы были довольно смутные, но первые конкретные намёки в лице центра галактики оставались.

47. Старый друг лучше новых двух

     – Вот так всё и произошло… – закончил я свою речь, сидя в просторной гостиной с чашкой горячего чая в руках.
     Джулиан внимательно слушал мою проникновенную речь о приключениях. Не забыл я ничего – начиная от поступления в универ и заканчивая последними событиями.
     Мой единственный друг устроился неплохо. Со временем юстиция начала жать контрабандистов по-чёрному. И дело тут не в законах республики, а в прибылях частного сектора. Контрабандисты наносили вред экономике, поэтому системы часто сами снабжали юстицию на добровольных началах. Конечно, речь не идёт о передаче денег – в таком случае их бы просто разворовали, речь идёт о вооружении кораблями. Патрульные корабли, оборудование, снабжение припасами… всё вместе снижало стоимость для республики почти вдвое. Конечно, де-юре это было оформлено тоже – купленное оборудование, в том числе и корабли были зарегистрированы на планетарные вооружённые силы и переданы корпусу в бессрочное пользование – если что-то пойдёт не так, то корабли придётся вернуть. Самым распространённым стал «мародёр», корвет кореллианской машиностроительной. Около десяти тысяч таких кораблей уже встали на боевое дежурство – они перерезали сотни контрабандистских тропок, через которые раньше шёл чёрный грузопоток. Всё это привело к тому, что море контрабандистов оказалось за решёткой. Джулиану хватило ума слинять, пока не поздно и снова сменить профессию. Теперь он простой фермер, правда, с большими угодьями. Планета в среднем кольце, небольшая выручка, свои продукты… что ещё для счастья надо?
     Меня Джу встретил не то что бы тепло – сразу и не узнал. Оно и понятно, я не обижался.
     – Хорошая история… – Джулиан поднялся и поворочал кочергой потрескивающие угли в настоящем камине, подкинув в него горсть щепок и пару поленьев. Огонь разгорелся с новой силой – ночью тут было холодно, а тепло от электрообогревателей это совсем не то же, что и тепло от огня, да ещё и с приятным ароматом сгорающей древесины.
     – Не то слово, – кивнул я.
     – Что дальше намерен делать? – с интересом спросил Джу. – Вернёшься к своим родственникам?
     – Вряд ли, – качнул я головой, – у меня есть внедрённый агент рядом с королевой Набу, так что информацию я получаю свежую. А возвращаться… на кой им я? – я поднял одну бровь. – У мамы теперь своя жизнь, муж, дочь…
     – Эк ты заговорил, – усмехнулся Джу, – никак ревнуешь?
     – Нет, что ты, – качнул я головой, – просто мне туда незачем. Пока что у меня нет в планах возвращения к родственникам. Да и к тому же у меня самого есть какая-никакая, а семья, – кивнул я в сторону комнаты, где Мэкои уложила Шиая спать, – а в моих планах довольно агрессивные действия. Не хочу, что бы я каким-то образом подставил своих родных. В конце концов могут найтись люди, которые не имея возможности напасть непосредственно на меня, попытаются влиять через родственников… а охрану я к ним приставить не могу.
     – Ну, это да, – согласно кивнул Джулиан, – тут не поспоришь. Ладно, не буду лезть к тебе в душу…
     – Да я и не против, – я пожал плечами, – у меня другие планы. Есть такой сектор галактики как глубокое ядро… слышал о нём?
     – Да, – кивнул Джу, – когда-то была густонаселённая часть галактики, но потом вроде как покинута. Путешествие в гиперпространстве фактически невозможно из-за гравитационных возмущений ядра и слишком близкого расположения звёзд.
     – А ещё, судя по теории, этот сектор должен быть не просто богат – там должно быть просто уймы ценных минералов, металлов, прочих полезных веществ. И всё это лежит бесхозным…
     – Да ты что, – отмахнулся Джулиан, пригубив из своего бокала кореллианского бренди, – я же сказал, там невозможна навигация. Хотя да, если добраться до сектора, то это будет удача. А если вернуться – сказка.
     – Ты что, забыл, что я умею находить путь даже там, где нет маршрута? – улыбнулся я, видя, как лицо подельника становится задумчивым, – я могу провести корабль даже в таких условиях. Правда, это нелегко, но я справлюсь.
     – Чёрт, – Джу хлопнул рукой по колену, – точно! Авантюра века! Хотя это мягко говоря, нереально. Как мы найдём там нужные планеты? Как найдём ресурсы?
     – На это могут уйти годы, – кивнул я, – хотя по моей теории близость к ядру сделает своё дело – количество и качество залежей на планетах и тем более в астероидах должно превышать все разумные пределы. Встаёт другой вопрос – как это самое извлечь и превратить в деньги, а уж проблемы транспорта можно считать решёнными… по крайней мере, частично.
     Джулиан ещё раз задумался.
     – Знаю я один способ, – обернулся он ко мне, – есть такое судно, как добывающая барка. Суть проста – оно создаёт направленный гравилуч в сторону месторождения и он поднимает вверх, к судну, руду. А дальше работает молекулярная печь, которая извлекает все полезные элементы из руды. Правда, стоит барка недёшево…
     – Сколько?
     – Приблизительно двести тысяч…
     – Это приемлемая цена, – кивнул я, – берём барку и мою яхту и летим в ядро. Там осмотримся…
     – Хорошо, воля твоя, – кивнул Джулиан, – а от меня то что требуется?
     – От тебя? – улыбнулся я. – От тебя я ничего требовать не буду. Ты просто в доле. На жизнь тебе, поверь, хватит. Ты ещё слишком молод, что бы остепеняться на этой ферме и ждать старости.
     Джулиан допил бренди залпом и закусив, кивнул со словами:
     – Знаешь, иногда всё же пробирает ностальгия по былым денькам. Теперь профессия контрабандиста оплачивается намного лучше, но для работы требуется хорошая подготовка – корабли вроде моего барлоза уже никто не использует – слишком накладно составлять целый рейс с таким маленьким грузом контрабанды. Всё большую популярность приобретают те же аккламаторы, тяжёлые грузовозы из КМК, которые могут садиться на неподготовленных площадках. Их и досмотреть труднее, и прибыль с рейса астрономическая…
     – Это да, – согласился я не раздумывая, – наверное, много людей ушло из профессии?
     – Спрашиваешь, – хмыкнул Джу, – почти все разбежались. Я и то из последнего поколения контрабандистов.
     – В таком случае будем перепрофилироваться в добывающую компанию. И главное – легальный заработок.
     Джулиан ещё несколько минут думал над предложением, после чего дал своё согласие.
     Оно и неудивительно – Глубокое Ядро, сектор, который был прародителем жизни в галактике, со временем был позабыт и позаброшен. Оставлены руины множества цивилизаций, а жизнь сместилась дальше. Ближайшей к глубокому ядру планетой был Корусант – он располагался буквально в тысяче световых лет от границы, разделяющую галактику на две зоны. Буквально в двух шагах от Корусанта, по ту сторону барьера, был Корос, бывшая столица бывшей Коросской империи. После того как проложенные архитекторами с помощью балансира маршруты пропали – сместились звёзды, планеты, астероиды, стало невозможно летать внутри. Однако время не стоит на месте – я бы смог если не расчистить маршруты, то проложить хотя бы временные новые, которые просуществуют несколько веков. Потом придётся делать всё заново, но это не страшило меня.
     Под ногами лежала богатейшая система в галактике, а так же древнейшая, а никто не мог туда попасть. Вернее – никто не мог оттуда вернуться.
     Пора было выполнить ещё один пункт плана – слетать в глубокое ядро и посмотреть на местные владения. Если никому не нужно, то может можно будет разрабатывать план по приватизации собственности в свои руки. Один хрен – кроме меня никто не мог там летать.
     Я оставил захмелевшего Джулиана, а сам пошёл подышать свежим воздухом.
     Утром, когда все выспались, помятый Джу нашёл меня медитирующим на крыльце и, подумав, что я сплю, решил растолкать, но это не понадобилось.
     Всё же планета хорошая – утром воздух свежий, влажный, приятно холодит кожу. В разгар лета утро – время, когда цветы распускаются и влажный и свежий воздух наполняется их тонкими ароматами. Рассвет взял своё и планету залило солнце.
     Когда Джу подошёл сзади, я встал и кивнув ему, спросил:
     – Надумал что?
     – Ты про вчерашнее? – переспросил он, поморщившись от головной боли, – да…
     Я не говоря ни слова, убрал боль и привёл организм Джу в тонус, заслужив удивлённый взгляд.
     Тряхнув головой и улыбнувшись, бывший контрабандист уже уверенно ответил:
     – Да, конечно, я в деле.
     – В таком случае, давай на мою яхту, – я кивнул на стоящую на горизонте громадину крейсера, – а там разберёмся что куда. Да и барку придётся купить…
     Джулиан кивнув, пошёл обратно в дом – собираться.
     Едва мы успели влететь внутрь на спидерах, как створки ангара закрылись и яхта пошла на взлёт. Наш путь лежал на Кореллию – там был самый большой рынок после Корусанта, и недалеко от места назначения.
     Заниматься исследованиями сектора без оборудования было решительно невозможно – предстояло купить и установить то оборудование, что мы могли установить, а именно – геологический сканер и дроидов-зондов.
     Едва мы вышли из спидеров, как Джулиан присвистнул:
     – И это добро твоё?
     – Конечно, – тут же согласился я, – хорошая яхта.
     – Странно, что ты переоборудовал её, – не понял Джу, – так у тебя был бы целый боевой корабль!
     – Как боевой корабль он уже устарел. Если мне вдруг понадобится крейсер, я знаю, где его достать.
     – Не сомневаюсь, – кивнул Джулиан, глядя как мандалорский экипаж забирает наши спидеры в соответствующий трюм.
     Как хорошо, всё-таки иметь экипаж! Вместо того что бы самому управлять кораблём, достаточно сказать, куда лететь – всё и сами без меня сделаю. Джулиана я поселил в своих каютах – один хрен там было четыре хозяйские комнаты – для меня, Шиая, Мэкои и теперь – Джулиана.
     Осмотрев всё буквально квадратными глазами, Джу решил побыть в тишине и удалился в свою каюту, предварительно познакомившись с поваром и плотно позавтракав.
     Мэкои увела Шиая в кабинет, где они занимались по общим предметам, а я, оставшись один, вернулся к своей прелести.
     На должность моей прелести могла претендовать только небольшая лаборатория, в которой я и занимался силовой ковкой. К сожалению, у старика я научился не то что не всему – почти ничему. Так, мелочи для начального развития. Остальное предстояло понять своим умом. В моё распоряжение старик и не хотел давать технологии архитекторов – их появление в галактике и без того слишком опасно, и уже один раз привело к политическому коллапсу всей системы. Повторить то же самое, но со мной в главной роли – этого старик точно не хотел, поэтому не давал мне ничего реально опасного, что могло бы создать проблемы. А опасным было почти всё, но я не унывал, а начал работу над своими технологиями по образу и подобию того, что было известно.
     В лаборатории было уже устроено неплохое место. На столах были разложены сотни стальных кубов с маркировкой, кристаллы, которые я достал из старых мечей, а так же остальные запчасти. На столе был преинтереснейший конструкт, который я начал собирать – автоматический сборщик.
     Суть его проста как три кредита – в основу сборщика закладывается образ с каким-либо объектом, его молекулярную структуру, или просто «структура». Структура записывается на специальный куб, внутри которого, под прочным дюрасталевым корпусом была кристаллическая решётка. Принцип был схож с голокроном, только вместо образа своего сознания я записывал маленькую его часть – структуру нужную мне. Это была самая простая часть аппарата – следующая состояла из непосредственно сборщика. Создать сборщик было сложнее всего – при прохождении силы он должен наполнять металл определённой силой, из первого канала, и при этом формировать требуемый объект, структура которого записана в кубе структуры. Собрать первый работоспособный образец мне удалось за три дня – правда, он требовал моего постоянного присутствия для работы и мог только собирать два вида объектов – шар и куб. Но главное – начало было положено. После того как металл входил в активную зону, я вливал силу в кристалл-проводник, из которого она уже постепенно просачивалась внутрь, к металлу, а второй поток шёл в куб структуры. Сначала структура дублировалась, то есть создавался фантом Силы – сформированная силовая структура, призрак будущей вещи. Если в зоне действия был металл или другой материал, аналогичный тому, который есть в фантоме, то его Сила и сила внутри фантома, если они идентичные по своей структуре, притягивались друг к другу. Вернее притягивалась Сила внутри металла к Силе внутри фантома – с точностью до молекулы всё вставало на свои места. Количество металлов и материалов не было ограничено – создать можно было что угодно, хоть чёрта с рогами, лишь бы внутри него текла Великая Сила. Заряда в одном кристалле, когда-то бывшем кристаллом меча, хватает на двадцать четыре цикла, после чего его надо перезаряжать.
     Опыты над лабораторным образцом продлились неделю – за это время я смог получить много важной информации об автоматической силовой ковке. Например, формирование фантома, то есть грубо говоря, силовой отливки, должно происходить строго в вакууме, как и дальнейшая работа – в воздухе есть сила, и попытки создать шарик с формированием фантома в воздухе привели к тому, что у меня получился кривоватый и шершавый металлический шар. Микроскопические потоки силы в воздухе создали рябь на фантоме и он искривился, что после того как искривлённый фантом заполнил металл, ощущалось на ощупь, как шершавость. Ещё важные детали – сила в фантоме и сборщике может быть разной по природе, но одной по полярности – наскребав по сусекам немного тёмной энергии, я влил её в фантом, а светлую – в сборщик, что привело к тому, что ничего не произошло. Внутри сборщика состоялся конфликт энергий и светло-нейтральную энергию внутри металла не стало притягивать к тёмной энергии фантома.
     Дальнейшее продвижение в создании требовало назначить направления исследований и развития. Посидев с полчаса над идеями, я всё-таки составил простой список, который и выгравировал на стене с помощью Силы. Первое – увеличить сложность фантома. Второе – увеличить автономность системы от кристаллов. Я хотел добавить автоматизацию процесса записи структур, но решил отказаться – тогда автосборщиком может воспользоваться кто угодно, а это в мои планы не входило.
     Современные автоматические фабрики могут производить намного больше, намного дешевле, и тратят не дефицитную силу, а электричество, которое более чем дёшево. Таким образом это ограничивает использование автосборщика – это тупо не выгодно, когда всё, начиная от стройматериалов и заканчивая деталями кораблей и оружием и без того производится почти полностью автоматически. Изначально я хотел создать что-то более внушительное, вроде знаменитой Звёздной Кузницы, но как выяснилось – придётся решить проблему с питанием. Ракатанцы решили её просто – согнали кучу рабов и пытали их, в результате чего эманации тёмной стороны улавливались кузницей и питали процесс сборки. Я на такое был не согласен, к тому же один раз такая штука стала большой проблемой для галактики, повторять ошибки прошлой цивилизации я не был намерен.
     Автоматическая фабрика, по моим подсчётам, может создавать предметы в разы быстрее, чем автосборщик, и использовать автосборщик для массового производства – идиотизм. А так же с его помощью невозможно будет произвести что-то реально большое – я могу на своём запасе силы за час собрать два-три небольших корабля, а автосборщик на том же количестве – всего один. Но у автосборщика было ключевое преимущество – сложность сборки для него – пустой звук. С одинаковой эффективностью он может производить и топоры, и световые мечи, и сложное лабораторное оборудование, а так же другие сверхсложные системы. Преимущество в точность и размере – автосборщик занимал несколько столов в лабораторном виде, а в виде готовом для использования было вполне реально оформить его в виде большого шкафа.
     Единственное, к чему я приступил после окончания экспериментов – к созданию печи для создания кристаллов. Печь работала на силе, как и автосборщик, но с совершенно иным принципом. Старик меня научил получать кристаллы и даже демонстрировал саму печь. Внешне это просто ящик из композита – снаружи тонкий слой дюрастали, а внутри облицована толстым слоем нейраниума, который экранирует кристалл на стадии создания от внешних воздействий. С одной стороны есть небольшое отверстие, для прохода силы, а внутри – стальной стержень, вокруг которого и формируется кристалл. Так как объём силы был прямо пропорционален размеру кристалла, я сразу заложил в него требование к максимальному размеру и приступил к выплавке.
     Вообще, вся эта работа была похожа на электротехнику – сила, как и электричество, поддавалась управлению. Существовало несколько видов элементарных блоков силовой схемы – например диод, который пропускает поток силы только в одном направлении, или выпрямитель, который стабилизирует проходящую через него Силу в сплошной поток. То есть Силу в него можно вливать как угодно – на выходе идёт тонкая направленная струйка. Так же были предохранители, которые прерывали прохождение через них силы если её объём превышал какую-до допустимую норму, список можно продолжать ещё долго. Главное, что всё это можно было миниатюризировать в одну схему – таким образом даже маленький предмет может содержать сложнейшую силовую структуру. Конечно, на освоение принципов требовалось время. Отдалённо это напоминало классическую электронную схему. Пока что внедрить в блок сколь бы то ни было сложную схему у меня не получалось – приходилось «играть в кубики» – внедрять различные схемы в блоки разного размера и соединять их нитями силы. В итоге получалась довольно громоздкая конструкция.
     По мере практики, правда, удавалось миниатюризировать или упростить отдельные блоки, вставив их структуру в другие, но пока что это только начало пути.
     Автосборщик получил имя собственное – «дубликатор». Я стремился добиться другого – поставить в свою лабораторию аппарат, который мог бы при достаточном наполнении силой кристаллов собирать в режиме нон-стоп какие-либо предметы – броню, оружие, мелкие части машин и механизмов.
     Кристалл создавался примерно два дня – за это время я успел серьёзно продвинуться в деле создания дубликатора – один из основных компонентов – управляющий блок, удалось создать в одном единственном блоке. Именно он отвечал за анализ загруженных материалов, начало работы, слежку за нормированной подачей Энергии. Остальное могла легко выполнить обычная электроника – управлять погрузкой и разгрузкой, следить за откачкой воздуха из активной зоны и складировать полученные образцы.
     Использование примитивного аспекта силы, сырой энергии, не могло регистрироваться электроникой, поэтому с этим возникали проблемы в плане контроля – электроника тупо не видела того, что происходило внутри.
     Окончательно испытания первого работоспособного образца я завершил, введя в слот куб, внутри которого была структура подвернувшегося под руку планшета. Со стороны это выглядело как ящик в виде микроволновки, с открывающейся дверцей, только больше раза в два. Рядом на столе стоял похожий ящичек, сверху в который, в выемку, вставлялся блок памяти, а сзади в цилиндрическом контейнере в виде небольших контейнеров с песком были различные материалы – всего больше трех десятков различных первичных материалов.
     После вставки блока я положил в отдельную выемку кристалл, наполненный силой и закрыл её крышку, экранированную Нейраниумом. Крышка дубликатора была прозрачной, поэтому можно было видеть – если включить зрение силы, то в воздухе посреди камеры, сразу после вставки кристалла висел фантом планшета, или как тут говорят, датапада, а обычным зрением видны были только лёгкие колебания воздуха. Включение аппарата – в камере начинают собираться материалы и вливаться в структуру. Если расплавить планшет, заснять, а потом пустить запись в обратную сторону, то это наверняка было бы немного похоже. После полуминуты работы в активной зоне лежал совершенно новый планшет. К сожалению, копировать энергию дубликатор не может, поэтому постоянная память была девственно чиста и перед включением его следовало прошить всеми программами.
     Перекинуть чип памяти из старого планшета в новый – невелика работа, и вот, у меня в руках полностью работоспособный образец.
     От работы меня отвлекло только прибытие на Кореллию.

48. Корос-1

     Обратно мы улетали уже подготовленные к долгому автономному рейсу. Припасы, вода, топливо, всего было в избытке.
     Единственное, что меня тревожило – проблемы двойного перемещения. Барка не влезала в ангар, а я только один, и могу вести только один корабль. На этот случай, как оказалось, есть своя хитрость – управление кораблей можно было связать и барка могла на автомате следовать за яхтой. Это потребовало несколько часов настраивать автоматику, хорошо, что наш экипаж был подготовлен и справился с задачей. Не так то это просто как казалось на первый взгляд. Барку пилотировал дроид с кучей инструкций насчёт следования за нами.
     В свою каюту я вернулся, когда убедился, что барка летит за нами послушным хвостиком.
     Шиай с утра до середины дня занимался с Мэкои, нянькой и училкой в одном лице. Правда, по началу, в первый день на Кореллии он капризничал, пришлось дать приказ вести себя как мужчина, а не как маленькое дитятко. Подействовало – успокоился, хотя не на долго. Беда с ним, слишком уж активный малый, одна надежда на Мэкои.
     Зато я теперь был спокоен и мог работать, не отвлекаясь на маленького. Моя работа свелась к изучению исторических справок по центру галактики и экспериментам с Силовой репликацией различных материальных предметов. Джу, как увидел такой аппарат, чуть в обморок не грохнулся, тут же загоревшись идеей – начал предлагать варианты заработка на этом, но пришлось его осадить – силой наполнить кристалл это надо целый легион форсюзеров держать. А так просто посреди космоса сила не валяется. Раздосадованный, он повесил голову, но я его всё же приободрил тем, что сэкономим мы на дорогом оборудовании знатно, когда дубликатор удастся сделать более качественным и готовым к массовой работе. Но это всё игрушки. Главное – ядро галактики, всё остальное вторично.
     Полёт к ядру лежал через систему Корусанта, где яхта вышла через несколько часов. Я отложил в сторону детали нового дубликатора и поднялся на мостик, где были хозяева яхты моей – капитан, мандалорец по имени Кэл, и его свита.
     – Что тут у нас? – я прошёл к своему креслу, на которое было завязано всё управление манёврами.
     – Всё в порядке, никаких происшествий, – тут же отозвался капитан, – мы в системе Корусанта.
     – Дальше поведу я, – я включил все приборы и проверив управление, посмотрел в сторону навигатора, – включайте гипердрайв и пишите маршрут.
     – Но у нас нет координат, – попробовал было возмутиться навигатор.
     – Вообще выключи навикомп, – усмехнулся я в ответ, – дальше поведу я.
     Хоть команда и посмотрела на меня как на самоубийцу, приказа не ослушалась – навикомп выключили, а гипердрайв снова готовился к прыжку. Как только гипердрайв снова активировался, мне пришлось сконцентрироваться на полёте. Примерно через двадцать минут после входа в гиперпространство ситуация резко поменялась – опасность была едва ли не на каждом направлении. Только благодаря силе мне удавалось двигаться дальше. Всё таки надо попробовать на гипердрайве более низкого класса лететь – хоть дольше, да безопаснее.
     Полёт продолжился полтора часа. Недалеко, очень недалеко, можно сказать, пара шагов в галактических масштабах. Летели мы к планете Корос. Всё время в гиперпространстве экипаж был очень напряжён – в этом секторе галактики навигационные приборы показывали, что мы вне зоны навигации. Наконец-то, мы вышли, чуть не напоровшись на астероидное поле.
     Система Корос была примерно такой же, какой её описывали справочники. Четыре планеты, две из которых обитаемые – Корусантского типа, Корос большой и Корос малый. Мы взяли курс на большой Корос, бывшую столицу бывшей империи, существовавшей до того, как ядро вошло в очередной цикл дестабилизации и навигация в ядре стала невозможна.
     – Кэл, летим на эту планету. Корос.
     – Корос? – удивился капитан, – не может быть. Он же…
     – Заброшен. Давно и надёжно. Летим на Корос. Садись где посчитаешь нужным.
     Капитан кивнул и начал командовать экипажем, а я отправился в свои каюты. Следовало подготовиться к выходу в систему.
     В каюте меня уже ждал Джулиан, нетерпеливо подскочив, как только я вошёл:
     – Ну? Что там? Как?
     – Эй, спокойней, – усмехнулся я, – не всё сразу, хорошо?
     – Где мы? – остыл Джу.
     – Мы около планеты Корос. Скоро садимся. Готовься.
     Джулиан кивнул и убежал в свою каюту, я так же отправился к себе. В моей каюте был Эрдва, но ему объяснять не пришлось, так как он всегда имел связь с кораблём.
     – Я иду с вами? – вопросительно пискнул дроид.
     – Само собой, – я осмотрел свою каюту. Места тут было довольно много, поэтому всё, что мне было нужно, было в каюте – шкафы со снаряжением, терминалы, и всё моё барахло. Пользоваться всем пространством оказалось неудобно – слишком долго ходить, а так всё под рукой. Да и в остальном пространстве властвовал Шиай, а он слишком любопытный – а ну как открутит что-нибудь с моего скафандра и прощай, Скайуокер…
     Посадка на Корос прошла в штатном режиме. Надев лёгкий скафандр и взяв бластер с мечом, на всякий случай, я спустился вниз, в ангар. Там меня уже поджидал Джу и вся честная кампания – Шиай с Мэкои, техники, капитан, старпом. Корабль приземлился.
     – Ну, готов к осмотру? – улыбнулся я и первым полез в поданный спидер. Я, конечно же, за рулём. Шиай обиделся, что я его с собой не взял, но Мэкои быстро его успокоила и увела от греха подальше.
     Джулиан залез в спидер рядом со мной, а Эрдва пристыковался снаружи, благо спидеры имели соответствующее место для дроида.
     – Полетели? – спросил Эрдва.
     – Открывай люк, – подтвердил я и ангар открыл свои двери…
     Корос представлял из себя урбанизированную планету. Хотя такое звание, наверное, преждевременно – застроена была далеко не вся планета, а только десять процентов, но и это уже очень много. В ходе боёв планета много раз подвергалась бомбардировке, а так же была плацдармом, который мечтали захватить ситхи – слишком уж легко было отсюда добираться до Корусанта – это самая близкая к столице планета. Конец всем этим интригам поставила природа, в лице ядра галактики. Оно не всегда стабильно, и раз в несколько сотен тысяч лет может устроить всем армагеддец. Не глобального масштаба, конечно, но какой-то уровень гиперпространственной нестабильности оно может создать. Гиперпространство в один прекрасный момент перестало представлять из себя ровный и гладкий слой подпространства и вдруг, внезапно для всей галактики, стало нестабильным. А в нестабильном гиперпространстве проложить статичный маршрут невозможно – координаты, которые вели неделю назад на соседнюю планету могут вывести в загалактический космос, хотя это если повезёт – врезаться в звезду в таком штормовом гиперпространстве – раз плюнуть. В один прекрасный миг сверхсектор Короса, Коросская империя, раскинувшаяся почти на половину ядра галактики, была вычеркнута со всех навигационных карт. Корусанту повезло – он был всего лишь в тысяче световых лет от границы «зоны отчуждения».
     Три тысячи лет не ступала нога человека и нечеловека на поверхность Короса. Шансов выжить никто не имел – планета уже не могла обеспечить себе пропитание и, тем более, снабжать себя всем необходимым – по оценкам специалистов, скорее всего цивилизация на Коросе резко пошла на убыль, спустившись едва ли не в каменный век. И это только те, кто был в момент дестабилизации в защищённых зданиях и бункерах – людям на улице шансов выжить не оставалось.
     По мере приближения к поверхности планеты убеждения, что она мёртвая, крепло – вся поверхность была завалена толстым слоем руин, и среди них, иногда, попадались крупные постройки, которые выдержали испытание временем. Небоскрёбов не сохранилось – только торчащие вверх куски свай и арматурин. Внизу заваленные здания уже почти поглотила природа – поверхность руин замело землёй, на которой росла трава и кустарники.
     – Эрдва, как атмосфера?
     – Пригодна для дыхания. Вредных примесей не обнаружено.
     Комментарии Джулиана были не такие цензурные, но он был впечатлён. Собственно, я тоже был впечатлён по самое не могу, но цензурных слов не нашлось.
     – Эрдва, включи сканеры биоформ. Ищем разумную жизнь.
     – Есть… в переделах досягаемости разумных не обнаружено.
     Мы ещё некоторое время покружили над руинами города, после чего отправились обратно на яхту. Там уже Джулиан, нетерпеливо вылезши из спидера, спросил меня:
     – Интересно, конечно, но зачем нам Корос? На нём нет каких-то серьёзных ископаемых…
     – Просто ради интересу, – усмехнулся я, – теперь летим дальше. Ступай, займись подготовкой геосканеров. Завтра вылетаем с Короса к другим планетам. Думаю, тут мы увидели все бывшие планеты бывшей империи – если уж Корос, самый далёкий от ядра и самый защищённый, не уцелел, то у других не было и шанса. Увы, это так. Джулиан убежал готовить оборудование, а я вернулся к себе в каюту, где и начал подготовку к будущим свершениям. А именно – медитировал, что бы завтра сила точно навела меня туда, куда я хочу, где бы это ни было.
     Шиай просто таки лопался от любопытства, но я его намеренно не посвящал в детали – во-первых, одной Силе известно, чем всё это закончится, а во-вторых, он мог кому-нибудь разболтать по своей детской непосредственности. Конечно, это было бы не критично с точки зрения закона, но тогда вся конспирация полетит к коту под хвост. Хотя какая тут конспирация – всё равно никто не сможет полететь за мной или проследить за кораблём. Особенности сектора.
     Утром, хорошо выспавшись и позавтракав, я быстро отправился на мостик. Капитан уже ждал меня.
     – Доброе утро, господин Скайуокер.
     – И тебе, Кэл. Готов к новым свершениям?
     – Это у вас надо спрашивать, – усмехнулся капитан, – не думал, что мы и вправду прилетим на Корос.
     – Это так, истории ради. В действительности на Коросе меня ничего не интересует. Главное, за чем мы прилетели – это местные руды и богатства. По моим расчётам чем ближе к центру, тем выше шанс найти определённые руды и минералы, поэтому… сегодня отправляемся на поиски.
     – Есть! – вытянулся во фрунт капитан.
     – Вольно. А теперь, я за штурвал, активируйте резервный гипердрайв. На основном слишком большая скорость, лететь трудно.
     – Есть! – повторил капитан и начал раздавать указания остальным присутствующим на мостике.
     На резервном лететь было проще, он был у нас шестого класса, то есть довольно медленный. А чем медленней шли мы, тем больше времени на реагирование у меня было. Обходить самые неудобные части пути стало на порядок легче, хотя если от Корусанта до Короса мы шли полтора часа, то тут нам ещё лететь и лететь. Куда лечу, я не видел, но чувствовал правильный маршрут. А искал я не что иное, как планету, богатую ископаемыми.
     По мере продвижения, на мостике стало стихать волнение – штурман успокоился, старпом покинул мостик, капитан занял своё кресло и притащил откуда-то чашку чая и потягивал его.
     Полёт в гиперпространстве закончился через девять часов. После такого долгого перелёта мне пришлось с трудом отлипать от кресла и тащиться в ванну, после чего я уже набросился на еду. Повар не подкачал, готовил хорошо. Ему помогало четверо дроидов-поварёнков. Надавав с собой мне пирожков с мясом, он успокоился, а я пошёл на мостик. Пирожки пришлись к месту – капитан как раз наливал себе новую порцию чая. Уже посвежевшим и не таким загнанным, я вернулся к команде.
     – Где мы? – задал я вопрос, но капитан только развёл руками:
     – Понятия не имею. Это у вас надо спрашивать.
     – Ладно, – я поставил поднос с пирогами рядом с дроидом-официантом и полез в своё кресло, – штурман, сканируй систему, все данные на мой и главный мониторы.
     – Есть! – ответил он и через пять минут на моём терминале появилась информация, которая дублировалась на главный, большой монитор.
     Неизвестная система, кроме пары астероидных полей, две планеты, одна карликовая, а вторая нормальная. Атмосфера на первой отсутствует, на второй углекислый газ, почти без примесей.
     – Летим к этой… как её, которая Корусантского типа, – я ткнул пирожком в изображение планеты. Капитан тут же начал раздавать указания и яхта двинулась в сторону планеты. Летели мы минут сорок. Я не стал ждать, и пошёл к нашему рудокопу номер один. Джулиан был у себя в каюте, лежал на кровати и листал что-то на датападе.
     – Подъём, – вошёл я, постучавшись только для приличия, – труба зовёт.
     – Какая труба? – удивился Джу.
     – Да так, фигура речи. Мы прилетели. Что за планета сказать не берусь – карт у нас нет. Но наверняка это то, что мы искали.
     – Это хорошая новость, – Джу встал и поправив одежду, подошёл ближе, – мне можно начинать работу?
     – Совершенно верно. Возьми на барку сколько нужно человек из экипажа.
     – А ты не идёшь? – удивился Джулиан, – ты же всё это затеял.
     – Иду, иду, – успокоил я его, – правда, ненадолго, чёрт его знает, сколько придётся проторчать на этой барке.
     Джулиан в задумчивости почесал нос, после чего кивнув, сказал: – буду через час в ангаре.
     – Замечательно, – кивнул я, – пойду собираться.
     Пришлось мне заняться экипажем барки. Особо то и не требовалось, но если уж есть люди, почему бы и не взять с собой пару техников? Прекращать работу это не дело, а самим сидеть дежурить – лень.
     Джулиан через час действительно, как штык, вышел в ангар. На барку уже по моему приказу слетал челнок с припасами и нагрузил её всем необходимым.
     – Готов? – спросил я его, – всё взял? Учти, обратно вернёмся либо сейчас же, либо не скоро. Это если Сила меня правильно направила.
     – Готов, конечно же, – вздохнул Джулиан, – куда идти?
     В ангаре был всего один челнок «каппа». Уже немолодой, но поскольку в конструкции было столько места для модернизации… короче, Каппа – это уже почти имя нарицательное, небольшой, но хороший транспортный корабль со своим гипердрайвом, и конструкцией пола в основном отделении, которая позволяет быстро переделать челнок из грузового в пассажирский и наоборот. От кораблей челноки отличались отсутствием развитой системы жизнеобеспечения – в нём нет кают, только один главный грузопассажирский отсек.
     Вот в такой челнок мы и забрались. Вслед за мной ещё прошли два дроида-погрузчика с какими-то ящиками. Маркировки на них не было, но судя по виду, там было топливо для реакторов барки. За ними влетел Эрдва, который сопровождал меня всегда. А ещё в ангар заглянул Шиай, но не найдя для себя ничего интересного, ушёл.
     Пилот выглянул из своего отделения и увидев нас с Джулианом, спросил:
     – Взлетаем?
     – Да. Летим на барку, стыкуемся.
     – Понял, – пилот исчез в своей рубке и челнок поднялся в воздух, закрыв грузовую аппарель.
     Барка представляла из себя узкоспециализированный корабль. Оснащение у неё было по первому классу – сканеры, геосканеры, микролаборатории для проверки добываемых материалов, и так далее и тому подобное. Были и мощные лазеры, способные срезать часть рельефа, что бы можно было быстрее добраться до залежей полезных ископаемых. Джулиан уже потихоньку вник в управление и использование барки, но я плохо представлял, как использовать эту вундервафлю. Одна надежда – на Эрдва, который мог бы помочь с управлением любым кораблём.
     Челнок пристыковался к барке, и мы пошли на выход. Я прихватил ящики и, как только вышел через шлюз, обратился к пилоту челнока:
     – Передай капитану, пусть повисит пока на орбите, если мы не вернёмся через двенадцать часов, то пусть сажает яхту рядом с нашей баркой.
     – Есть! – козырнул пилот и шлюз закрылся.
     * * *
     Сканирование местности было относительно интересным занятием. С помощью силы я видел крупные залежи на несколько километров, примерно то же самое могло и оборудование барки. Джулиан сел за пульты, позволив Эрдва управлять баркой, а сам сканировал местность. Его работу дублировал я, с помощью Силы. Мы летели над поверхностью планеты. Поверхность была рваная, судя по всему, тут были когда-то моря и океаны, но давным давно высохли, после того, как планета лишилась атмосферы. Это не редкость – мощный звёздный выброс мог запросто «сдуть» атмосферу с планеты. А учитывая сектор, в котором мы находились… капитан дефлекторы не выключал вовсе, и барка была укрыта щитами от мощного звёздного излучения.
     Внутри было довольно тесно – основное пространство занимал трюм, оборудование, а места для экипажа осталось минимум. Барка напоминала своей утилитарностью и простотой подводную лодку, что было недалеко от истины.
     Собственно, я силе доверял, и не прогадал – через час полёта над планетой мы наткнулись на большое скопление металла под нами. До этого были железные руды, но их мы пропустили по причине бесполезности. Этот металл был уже другой, намного ценнее. Судя по тому, что я чувствовал, под категорию чёрного металла это точно не подходило. Джулиан выбежал ко мне, и потряс за плечо:
     – Эни! Нашёл! Нашёл!
     – Тс. Знаю, чувствую. Мы над большими залежами какого-то металла.
     – Большими? Да на весь горизонт показывают сканеры залежи. Тут целое море!
     – Понятно, – я зевнул и посмотрел на друга, – давай, что ли, посмотрим, что за рыбка попала в наши сети…
     – Какая рыбка? – не понял Джу.
     – Да, не обращай внимания. Включай оборудование.
     Барка зависла в пяти метрах над поверхностью. Джулиан пошёл на пост оператора нашего добывающего оборудования, и провозился с пол часа, включая всё, что нужно. Как только пришло время, эмиттеры проектора притягивающего луча заработали, и начали поднимать вверх то, что было внизу, под баркой. Сам процесс работы добывающей барки состоит из вытягивания направленным гравилучом из поверхности планеты руды и переплавки её в сырьё в молекулярной печи. Так как темпы вытягивания были намного больше, чем темпы переплавки, эффективность ограничивалась молекулярной печью. Мало просто добыть руду, металлы надо аккуратно отделить от шлака, после чего ещё переплавить и складировать.
     Первые добытые образцы отправились в лабораторию. Грязно-серые камни размером с кулак, легче, чем обыкновенный камень. Руду забрал я, сканировав её с помощью силы. Камень представлял из себя перемешанный металл с всяким шлаком, который силой не ковался. Джулиан подошёл сзади:
     – Давай её сюда.
     – Её или металл? Мне несложно выплавить…
     – Не надо, – усмехнулся Джулиан, – в печи выплавим. Надо посмотреть характеристики…
     Что за характеристики хотел он посмотреть, узнал я тут же, переложив руду в сканер. На голомониторе, с которым работал Джулиан, показались цифры и изображение внутренности руды – примерно такое же, как и ощущалось в силе – пылинки металла, перемешанные с шлаком. Только пылинок было больше, чем шлака.
     – Содержание металла шестьдесят восемь процентов… – пробубнил Джу.
     – Это хорошо или плохо?
     – Хорошо, конечно, – как само собой разумеющееся сказал он, – руда богатая, но наверняка это только верхний слой, самый насыщенный. Под ним ещё один, там едва ли пятьдесят процентов наберётся… так…
     – И что это за металл? Я его опознать не смог, слишком уж он деструктуризирован в руде…
     – Сейчас, не всё сразу, – Джулиан сел перед монитором.
     Я в ожидании результатов прошёлся по лаборатории – места тут было реально мало, теснее, чем на барлозе. Семь-восемь квадратных метров свободного пространства, окаймлённого стоящим впритык оборудованием – шкаф молекулярной печи, сканер, похожий на микроволновку, ещё несколько устройств, отдалённо напоминающих микроскоп, лазерный скальпель, и так далее и тому подобное. И всё это было впихнуто в маленькое помещение, в котором хрен развернёшься.
     Сканер, тот, который похож на микроволновку, закончил работу и Джулиан припал к мониторам.
     На следующие три минуты он выпал из жизни, судя по увлечённому изучению содержимого.
     – Что там? – не выдержал я, когда Джу окончательно ушёл в изучение показателей.
     – Тут… – он выглядел возбуждённым, – тут такое!
     – Да что? – раздражённо спросил я, – что это «такое»?
     – Ты не поверишь! Ты не поверишь, на что мы наткнулись.
     – Это не бескар и не нейраниум, – махнул я рукой, – на золото тоже не похоже, оно тяжёлое.
     – Да нет же, смотри, – Джулиан повернул во мою сторону проектор монитора, – это же поющая сталь! Ценнейший металл!
     – О как, – я хмыкнул, – кстати, да… только есть одна проблема… он очень тяжело плавится, поэтому добыча может затянуться на годы…
     – Ты не понял? – удивился Джулиан, – её почти семьдесят процентов в руде! Да и выплавка в молекулярной печи пройдёт быстро. Это с бескаром тебе пришлось возиться, потому что твои партнёры сразу переплавляли его в сплав. Если нам не придётся обрабатывать металл, а тупо молекулярной печью спечь руду, то это будет на порядок быстрее.
     – Ну… – я почесал ухо, – ты уверен?
     – Более чем, друг мой, более чем! Начинаем добычу?
     – Начинаем, – кивнул я, и Джулиан улетел работать.
     Я же остался в лаборатории и открыв на датападе калькулятор, быстро посчитал прибыля и убытки. Барка могла нести три тысячи тонн, цена одного килограмма поющей стали была в районе двух с половиной тысяч кредитов… и это сырец, изделия из самой стали стоили на порядок больше – просто металл очень прочный и тугоплавкий, поэтому создание чего бы то ни было из поющей стали было очень тяжёлым делом, и требовало особой оснастки, из высокотемпературных печей и оборудования, способного работать при высоких температурах, пока металл не остыл.
     Ценность тоже понятна – в среднем, из армейского снаряжения оружие стоит около одной-двух тысяч кредитов, броня от пяти тысяч за лёгкий бронекостюм из дюрапласта и баллистической ткани, до пятидесяти тысяч за полностью дюрасталевую броню. Мандалорский бескаровый бронекомплект, от пятидесяти до ста, а броня из поющей стали от ста до трёхсот тысяч за лёгкий и тяжёлый бронекостюм соответственно. Средний бронекостюм, содержал в себе около десяти килограммов ценного металла, уходил за полторы сотни тысяч, то есть килограмм металла, будучи употреблённым по делу уходил по цене в пятнадцать тысяч кредитов. Наценка тоже понятна, да и редкий это металл, на всех не хватит, даже если научиться делать массовые изделия… А изобретать такой метод никто не будет – во-первых это невыгодно, а во-вторых, бессмысленно. Металлу мало.
     Тугоплавкость, само собой, придаёт способность сопротивляться бластерному огню, в случае с поющей сталью даже удары светового меча держит. Это уже что-то с чем-то.
     Другое дело – цифры. Я взял датапад и пошёл к пульту управления добывающим оборудованием – узкий коридорчик, ведущий от кабины и лаборатории до хвоста судна. Там я и обнаружил Джулиана.
     – Джу, у нас тут проблема нарисовалась…
     – Какого рода? – тут же подобрался бывший контрабандист.
     – Посмотри. Это цена нашего металла, который мы добудем.
     – Ничего себе… – у Джу округлились глаза, – это же…
     – Большие проблемы, – закончил за него я и, видя непонимающий взгляд, пояснил:
     – Добыча нелегальная, к тому же есть лица, крайне заинтересованные в том, что бы узнать, где это мы нашли такие залежи… и это только пол беды. Вторая половина – всегда найдутся лица, которых очень интересует, кто это тут внезапно разбогател…
     – Ситх с тобой, Энакин, неужели ты испугался?
     – Нет, совсем нет. Просто реально оцениваю перспективы. Пойми, друг мой, деньги они ведь просто так не падают с неба. Если вдруг ты откуда-то добыл такую сумму, обязательно кто-нибудь заинтересуется. Да и к тому же, куда мы денем столько денег? На безбедную старость нам и нашим внукам, допустим, заработали…
     – Тут ты прав… – Джу прикусил губу и задумчиво потёр шею, – Прости, это я что-то сорвался. Ведь давал себе зарок, когда контрабанду возил, не связываться с сомнительными делишками... жадность, она многих довела до ножа в спину…
     – Хорошо, с этим разобрались. Ладно бы тут было миллион-два, такие суммы мы могли бы реализовать быстро и без особых проблем. Это, конечно, много, но отнюдь не сказочное богатство. Но столько…
     – Есть предложения? – спросил Джулиан.
     – Пока что планы не меняем. У меня уже есть контакты с КМК, когда я им бескар толкал. Думаю, они смогут сохранить имя продавца в тайне. Что же до денег… тут слишком много. Бери, сколько хочешь, тут на всех хватит.
     – Ну уж нет, Энакин, – не согласился Джулиан, – тут ты прав. Лучше иметь на всякий случай возможность получить ещё, чем сразу хапать максимальную сумму. Мне хватит и десяти процентов, и то это будет очень много…
     – Ну… – я пожал плечами, – с этим я согласен. Это надо хорошенько обмозговать. Эта планета ведь не единственная в ядре, далеко не единственная…
     Оставив за собой последнее слово, я вышел из рубки и пошёл в свою каюту. Тоже очень тесную, но мне не привыкать.
     Денег и вправду было столько, что не удивлюсь, что мной заинтересуются добывающие компании, как будущим конкурентом. Ядро в этом плане является идеальным местом добычи – сюда могу прилететь только я, никто больше. Местность наглухо изолирована от всей галактики, поэтому бояться нечего. Другое дело, что просто так добывать по-чёрному нельзя, законы республики нарушаем. В прошлый раз, с бескаром, я был полновластным владельцем земли, и хотя права на добычу у меня не было, я сдал в аренду свою землю, а уж КМК имело все необходимые документы на добычу… Сейчас по обоим пунктам – и по разрешению, и по владению, мы действуем нелегально.

49. Продажи и покупки

     * * *
     Три недели спустя.
     * * *
     Самим сидеть на барке было лень. День мы посидели, после чего рядом с нами объявилась яхта, села в десятке километров от нас. Капитан вышел на связь и я попросил его прислать двух человек, которые могли бы нас с Джулианом заменить. Всё вроде бы было просто – инструкции есть у дроидов, люди были, техники тоже.
     Каппа прилетела через десять минут, а в ней три пассажира, которые должны были заменить нас с Джулианом. Джу объяснил технику тонкости работы, после чего мы вдвоём улетели на каппе обратно на корабль.
     Прилетев, я закрылся в своей каюте, и долго обдумывал наши будущие действия. Часов шесть сидел и думал, читал кодексы и законы, конституцию, изучал прочие исторические и юридические источники. Вышел я, только когда ко мне наведался Шиай.
     – Пап? – он зашёл в каюту, – чем ты занят?
     – О, хорошо, что ты зашёл. Я читаю законы. Полезно, хотя и ужасно нудно. А как у тебя дела? Как с учёбой?
     – С Мэкои хорошо, – потупил взгляд Шиай.
     – Так-так… а с Найнером?
     – Ну… – замялся Шиай.
     Оно и понятно. Учитель, мандалорец по имени Найнер Кассадос, представлял из себя сурового, шестидесяти пяти летнего охотника за головами. Он занимался подготовкой Шиая, причём в самом суровом ключе. Шиай, будучи взращенный на джедайских байках, по молодости своей уповал на Силу, но забывал, что никакая Сила не спасёт, если коленки трясутся и врага боишься. В отличии от него я взрослел на Татуине – планете, на которой убить меня могли запросто, и приходилось с самого начала быть суровым с противниками и со всеми остальными. Шиаю повезло, он провёл раннее детство с матерью, на благополучной планете, где за косой взгляд не стреляют в лоб подвыпившие пираты. К тому же, использование силы способно обострить чувства и ускорить движения, но для этого надо что бы эти самые чувства и движения были, и он умел их использовать правильно, и вовремя. Поэтому Найнер и занимался с Шиаем, по три часа в день, единоборствами, тактикой, оружейным делом, стратегией, историей войн, «разбором полётов» тех или иных флотоводцев и полководцев. И три часа было отведено на Мэкои. Я всё чаще подумывал сместить график и дать Кассадосу дополнительный час-два занятий, но, помню, насколько важно для разумного быть образованным всесторонне. Того, что я добился на данный момент, с помощью примитивных силовых методов не добился бы наверное, никогда.
     – Понятно всё с тобой, – усмехнулся я, – опять филонишь. Ну ничего, не всем всё нравится, но увы, есть вещи, который мы просто обязаны делать. Так уж получилось, что ты родился с даром силы. Учитывая, что твои родители – мастера-джедаи, неудивительно, и от этого ты не спрячешься. А если хочешь чего-то добиться в жизни, то придётся немало потрудиться в её начале. Дальше будет легче.
     – Понятно… – вздохнул малый, – а зачем мы сюда прилетели? – он подошёл ближе. По-моему, он меня немного побаивается и сторонится. Так уж получилось, что я строгий и вечно занятый отец, который с трудом выделяет время на сына. Нет, если встанет выбор – или галактика, или Шиай, то нафиг эту галактическую политику, но вопрос ребром пока что никто не ставит. К счастью.
     – Мы в секторе глубокого ядра. Когда-то тут была большая империя Корос, названная в честь столицы, планеты Корос. Тут ещё много планет с длинной историей, например, тайтон.
     – Это планета джедаев, – улыбнулся Шиай.
     – Так же, давным давно заброшена, как и весь сектор. Но мы тут посмотрим, что к чему, и какую из этого сектора можно извлечь выгоду.
     – Я задумался, как можно действительно легализовать добычу. Это сложная юридическая проблема – на добычу нужна лицензия, к тому же разрешение властей. Добыча за пределами республики тоже ведётся, но нелегально и добытое возится контрабандой, как правило, маленькими партиями. Центральные игроки горнодобывающего рынка не пропустят потенциального конкурента, поэтому законы оптимизированы так, что бы вероятность случайного перекоса рынка из-за обнаруженных месторождений была сведена к минимуму.
     – Но тогда достаточно просто купить сектор, – подумав, ответил Шиай.
     – Я тоже об этом подумал. К сожалению, в голонете ничего ценного по моему случаю не нашлось.
     Тут как раз в мою каюту вошёл Джулиан.
     – Привет… о, Шиай, и тебе привет! – оба от души улыбнулись, – как продвигается?
     – Со скрипом, – честно признался я, – прецеденты еденичны, куда больше случаев, когда таких как мы просто по-тихому шлёпали в тёмном уголке, или отстраняли от дел с помощью экономического давления…
     – Нда… ты был прав, деньги это не только хорошо, но и опасно.
     – Смотря какие деньги, – я глянул на залезшего на мою кровать Шиая, который слушал наш разговор, – сектор сам по себе является мёртвой зоной, но по прежнему, под юрисдикцией республики. Это внушает оптимизм – если я смогу убедить некоторых личностей в том, что они могут с моей помощью присосаться к ресурсам ядра, то их лояльность нам обеспечена.
     – И ты так просто доверишь кому попало ресурсы? – удивился Джулиан, – это же какие деньжищи!
     – Спокойно. У меня всё под контролем. Сейчас главное – вовремя совершить правильные действия и превентивно обезопасить себя от попыток нанести нам вред с помощью закона. Я не имею ни малейшего шанса переписать имущество на себя, как на энакина Скайуокера, рядового гражданина, но есть одна хитрость…
     – Ну? – Джулиан сел на кровать рядом с Шиаем, а я развернулся вместе с креслом к слушателям:
     – Можно не покупать и не приватизировать имущество… можно просто объявить себя следующим императором Коросской империи. Вот это оспорить будет намного сложнее, так как все императоры уже давно умерли.
     – Стоп-стоп-стоп, – поднял руки Джулиан, – Корос уже давно необитаем, мы же там были. Империя мертва…
     – А вот и нет, друг мой. Империя может прекратить своё существование либо с физическим, либо с политическим уничтожением. Но планеты по прежнему на месте, и они пригодны для жизни, а систему никто не завоевал и никто не объявлял себя следующим императором. Законы республики нам не помеха, они не регулируют внутренний уклад империи, а конституция позволяет становление монархом при условии, что большинство аристократии не будет против. То есть либо воздержатся, либо проголосуют за, либо…
     – Либо если их нет совсем… – закончил за меня Джулиан, тут же улыбнувшись, – прекрасный план. Только ты кое-что не учёл, тебя не признает республиканская власть. Такой мощный конкурент под боком у Корусанта им совсем ни к чему. Если, конечно, у тебя нет знакомых канцлеров, то шансов… увы, объявить себя королём может каждый, да только всё упирается в признание властью республики. Если признают – ты король, если не признают – так, посмешище…
     – А вот тут ты очень метко подметил, – ответил я на его ехидство, – есть у меня один знакомый канцлер… Финисом Валорумом звать… как-то он мне крупно задолжал. У меня нет рычагов давления на него, что бы отдал долг, но попросить подмахнуть пару документов могу. Тем более при том, что я к нему лоялен и в случае чего, помогу чем смогу…
     Джу тряхнул головой:
     – Не врёшь?
     – Гадом буду. Правда, проблем это нам прибавит гораздо больше. Причём в основном мне, если ты, конечно, не поможешь…
     – Помогу, чем смогу, – тут же отозвался Джу.
     – В том то и дело, что тут нужны менеджеры и бюрократы, управляющие, и так далее. Нет, если желаешь помочь, тебе могу найти дело, и интересное, и важное, но ключевые должности требуют специфического опыта и усидчивости…
     Джулиан немного взгрустнул, взлохматив блондинистую шевелюру Шиая и встал:
     – В таком случае, ты можешь на меня рассчитывать. Если про канцлера не соврал… тогда затея имеет все шансы на реализацию. Все юридические вопросы уткнутся в то, что это внутреннее дело империи и все недовольные могут идти к банте под хвост…
     – Ты правильно понял, – я тоже поднялся, – но прежде чем мы сможем реализовать эту дерзкую в высшей степени авантюру, придётся немного повозиться с персоналом, с управленцами, техниками, договориться с союзниками… я думаю, КМК может помочь нам в этом деле. После реализации программы, конечно же…
     Я распрощался с Джулианом, после чего вернулся в комнату, завалившись на кровать. Размер она имела такой, что сидящий на ней Шиай не мешал мне лежать и думать. План, конечно, шит белыми нитками, и всё упирается в Валорума. Он, конечно, не имеет права решать, кто и как будет императором, но от него завит отношение республики. А с экономической точки зрения, это вообще всё – без интеграции в республиканскую экономику, у меня нет шансов сбывать товар, соответственно, сектор без республики как продавец без покупателя – никуда и никак.
     Потихоньку меня одолел сон.
     Утром я обнаружил, что заснул прямо в одежде, а тем более – под боком клубочком свернулся Шиай, посапывая во сне. Мне было достаточно четырёх часов сна, а вот ему этого слишком мало, поэтому я не стал будить малыша, а сам вышел из комнаты. Все спали – по корабельному времени было пять часов утра. Только дежурные стояли около мостика. Барка всё так же тянула из поверхности руду – капитан развернул корабль так, что бы из главного иллюминатора, оно же лобовое стекло, было видно, как работает барка. Под ней образовался внушительных размеров кратер, вверх тонкой струйкой поднималась руда, где уже переплавлялась. Корабль был горбатый – большой полусферический горб грузового трюма, влепленный в относительно небольшой корабль, класса корвет, не больше. Можно было бы использовать и трюмы яхты, но это уже было лишним – и так денег хватало на первое время.
     * * *
     Добыча закончилась на четвёртую неделю. Барка загрузила весь трюм небольшим песком, слабо светящимся в темноте. Поющая сталь помимо своих характеристик была очень эстетичным материалом, благодаря чему нашла применение в украшениях, отделке, церемониальных предметах и в виде деталей одежды. Просто красиво. Светилась сталь слабым белым, внутренним светом, переливаясь в виде песка, как искрящийся снег под зимним солнцем. Трюм барки заполнился полностью – три тысячи тонн, как по паспорту. Набрав дефицитного металла выше крыши, мы с Джулианом осмотрели добычу и, не сговариваясь, улыбнулись. Затея могла и выгореть. Что бы не споткнуться на старте, следовало правильно спланировать порядок действий – сначала продаём в КМК металл, по-тихому, без разглашения места добычи, после чего летим на Корусант, где я уже пытаюсь поговорить с канцлером на счёт Короса. Нужные слова, что бы убедить канцлера помочь, я уже попытался найти, дело осталось за малым – работать, работать и работать.
     Обратный путь даже казался легче – летели мы по уже проложенному маршруту, и я лишь корректировал полёт, а не искал дорогу, как слепой на минном поле. Вынырнули мы в обычный космос в системе Корусанта, откуда тут же, через тридцать секунд, включив навикомп, полетели на Коррелию. Пока летели, я выспался, поговорил с Шиаем, Джулианом, приоделся, и приготовился к переговорам. Чиновники уже мне известны.
     Всё таки Коррелия мне определённо нравится. Чем-то таким, неуловимым. Она похожа не на чужую планету, а на землю, понятия местные вполне земные, архитектура футуристичная, но земного типа, без инопланетной экзотики, да и законодательство похоже не земное. Прекрасная планета.
     Яхта села в космопорте Коррелии, аккурат на то же самое место, где была раньше. Такую гигантскую яхту трудно припарковать где попало. Как только мы сели, я собрал все необходимые документы, поправил деловую одежду, классическую кореллианскую и тут же поднялся на мостик.
     Кэл, как и ожидалось, был наверху, следил за порядком. Он вообще большую часть времени проводил либо на мостике, либо в ангаре.
     – Господин Скайуокер? – он поднялся, как только я вошёл.
     – Вольно. Не в армии. Итак, Кэл, держу пари, что при полёте к ситхам на рога, без гарантий вернуться, экипаж морально вымотался и устал. Можешь не отвечать, это риторический вопрос. Я же вижу, какие настроения у экипажа. Поэтому вылетаем мы сразу, как разгрузим барку, а это как минимум до завтрашнего вечера. Пока что всем даём выходной.
     Я протянул капитану карточку, со словами:
     – Тут пятьсот тысяч кредитов. Раздашь команде, пусть хорошенько отдохнут сегодня и купят всё, что хотели.
     – Есть! – вытянулся капитан по старой армейской привычке, взяв деньги.
     С экипажем разобрались, капитану слова сказать не дали, теперь можно и самому заняться бизнесом. Полёт в офис КМК не запомнился ничем – все мысли были заняты предстоящими переговорами.
     В офис компании я вошёл уже полностью отойдя от раздумий и успокоившись.
     – Мне нужен господил Лорт, – сообщил я секретарше, – кабинет А-28.
     – По какому вопросу? – спросила она, даже не взглянув на меня.
     – Заключение контракта.
     – Ваша фамилия? Вам назначено?
     – Нет, увы, – вздохнул я, – я только что прилетел. Имею на руках приличное количество товара, которое наверняка заинтересует вашу компанию.
     – Секундочку… – секретарша связалась с названным менеджером и переговорив с ним, повернулась ко мне:
     – Ваша фамилия? На какую сумму контракт?
     – Фамилия моя Скайуокер. Напомните господину Лорту, что мы с ним заключали контракт на добычу бескара на Мандалоре…
     – Да, да… – секретарша тут же передала сведения через коммуникатор и Лорт попросил её пропустить меня.
     Вот так, без всяких затей. Дорогу до кабинета я помнил – четырнадцатый этаж…
     Даже дежа-вю случилось, словно бы тут вообще ничего не поменялось. На этот раз с Лортом я уже был знаком, поэтому, вошёл уже без волнения. Нормальный менеджер.
     Он сидел за своим столом и возился с бумагами, но чисто для виду. Лорт поднял на меня взгляд:
     – Простите? Вы что-то хотели?
     – Именно. Не обращайте внимания на мой внешний вид, господин Лорт, галактика полна чудес, тем более для путешественников…
     – Скайуокер? – узнал он меня, а лицо его вытянулось в удивлении, – я думал, вы мертвы… хотя да, похожи.
     – Он и есть, – усмехнулся я, – помнится ещё недавно мы подписывали договор на добычу бескара…
     – Да, да, вы ещё долго торговались, – усмехнулся он, – помню-помню.
     – Зато я такого не помню, – улыбнулся я в ответ, – я же сразу назначил фиксированную цену, а вы не стали торговаться, сразу подписали контракт…
     – Точно, – кивнул менеджер с облегчением, – значит, это точно вы. И с чем же на этот раз? Помнится, в прошлый раз вы неплохо так подставили компанию…
     – Так сложились обстоятельства, – пожал я плечами, – мандалорцы суровый народ, с ними шутки плохи. Но даже так они устроили представление на всю галактику.
     – Да, да, – вздохнул Лорт, – погиб член совета директоров.
     – И моя возлюбленная, – напомнил я ему, – к сожалению, мы всё равно были слишком настойчивы и поплатились за свою жадность.
     – Соболезную, – не наигранно погрустнел менеджер, – но, судя по тому, что вы снова у меня, вы не оставили своё дело?
     – Нет, конечно же. Только на этот раз буду подходить к вопросу с предельной осторожностью и подстраховкой от недоброжелателей. У меня есть товар, который вас наверняка заинтересует…
     – Да, да, – менеджер подался вперёд, настраиваясь на деловой лад, – что у вас?
     – Поющая сталь. Три тысячи тонн.
     – Сколько? – удивился менеджер.
     – Три тысячи тонн, – повторил я, – ровно три тысячи тонн поющей стали. Как вы понимаете, пока что я вам не могу рассказать, откуда они у меня и где я её добыл. Соображения безопасности.
     – Да, понимаю, – кивнул менеджер, – нас это не волнует, если честно. Товар у вас на руках?
     – В космопорте стоит барка, забитая этим металлом. Но это далеко не единичный случай нашего с вами сотрудничества, если всё пойдёт и дальше хорошо, то возможно, нам удастся расширить наше сотрудничество.
     – Пока, как я понимаю, это преждевременно? – спросил Лорт.
     – Совершенно верно. К тому же мне нужно утрясти некоторые юридические вопросы. Возьмёте металл?
     – Конечно, – кивнул он, – цену на этот раз не будете заламывать?
     – Я и в прошлый раз её не заламывал, – не согласился я, – привилегия добывать бескар в обход МандалМоторс, уже стоит недёшево.
     – Согласен, – чуть подумав, ответил Лорт, – не будем о прошлом. Три тысячи тонн… – он прикинул на датападе цену, после чего выдал:
     – Пять миллиардов. Это немного ниже рыночной цены, но учитывая оптовую поставку и неизвестное месторождение… цена вполне подходящая.
     – Согласен, – кивнул я, не став торговаться, – цена вполне приемлемая, учитывая месторождение и опыт нашего прошлого сотрудничества.
     На самом деле резон у меня был другой. Очевидно, что выведение на рынок всего металла, что был найден на той планете, приведёт к снижению цены, поэтому цена была вполне на уровне для будущих поставок. Легализовать, опять же, я никак не смогу без поддержки среди бюрократов и связей, а их у меня нет. Поэтому на этот раз у меня был небольшой выбор покупателей – КМК, Куат, Блас-Тек, ещё пара фирм, производящих броню и оружие… вот пожалуй и всё, среди готовых купить и оплатить три тысячи тонн…
     – Мне понадобится несколько минут на составление контракта, – взял таймаут менеджер. Я кивнул, не став ему мешать. Благо, достаточно было вписать только имена и прочие переменные – контракт то стандартный…
     Пришлось пару раз внимательно перечитать, прежде чем подписывать. Удивительно, но надуть меня не пытались. Если принять во внимание цену чуть ниже рыночной, кто-то, например Лорт, на этом хорошо погреет руки.
     Обратно я возвращался уже с командой из КМК. Они приняли у меня под подпись барку и посмотрев груз, угнали её на разгрузку. Мне пришлось лететь вместе с ними, что бы проконтролировать со своей стороны разгрузку, что бы не стырили товар. Отгружали груз недолго – всего через час, открыв люки, барка высыпала весь металлический песок в большой резервуар. Взвесив всё и посчитав, мы ещё раз подписали документы, о том, что разгрузка произведена, и мне отдали обратно мою барку. Служащий передал мне карту в запечатанном конверте, который я тут же распечатал и проверил сумму. Всё было точно. Подписав окончательный документ, мы расстались. Теперь у меня на руках было пять миллиардов с небольшим. Деньги, конечно, внушительные для простого гражданина, но… амбиции мои простирались куда дальше.
     Теперь было финансирование для дальнейших свершений. Я, в благополучном настроении вернулся на почти пустую яхту и завалился спать.
     Утром помятый экипаж вернулся на свои места. Внешне то всё выглядело цивильно, да только я чувствовал, что после такого отдыха нужно больничный брать. Больше половина страдала от похмелья, другие, судя по рожам, вспоминали ночные похождения по местным борделям. К счастью, спасать от полиции никого не пришлось – команда мандалорцев, это такая шайка, с которой и полиция струхнёт связываться – отнюдь не уркаганы.
     Выйдя утром на традиционное для мандалорцев построение, которое капитан проводил в ангаре, я успел и осмотреть экипаж. Капитан строил их как в военном флоте и стояли все по стойке смирно. Закончив с традициями, капитан распустил их по местам и подошёл ко мне:
     – Доброе утро, господин Скайуокер.
     – И тебе доброго, Кэл. Вижу, экипаж хорошо провёл время. Вылетаем через двенадцать часов – мне нужно приготовиться к будущей встрече, а экипажу – отдохнуть после вчерашнего и настроиться на рабочий лад. Один выходной в месяц это слишком мало.
     – Есть! – козырнул капитан, - будут ещё указания?
     – Пока нет, до… – я посмотрел на часы, – до шестнадцати ноль-ноль по корабельному времени все свободны. Вылет в семнадцать ноль-ноль.
     Мне действительно ещё надо было слетать, привести свой внешний вид в порядок, обзавестись новым челноком – «каппа» конечно неустаревающая классика, но он плохо подходил для деловых полётов, слишком утилитарен и практичен. Заодно я собирался продать стоящую в ангаре яхту «корона». Ту самую, на которой погибла Алессия, ту самую, на которой я путешествовал во времени. Она была напоминанием о не самом лучшем прошлом – о двух женщинах, которых я любил, и с которыми судьба меня разлучила…
     Яхта была чудо как хороша, но в подержанном виде стоила около пяти миллионов, то есть вдвое меньше чем изначально. Сначала я не хотел её продавать – думал, оставлю как память, но со временем, каждый раз натыкаясь в ангаре на неё, каждый раз вспоминаю время, проведённое с Алессией и Тоси, и это отнюдь не прибавляет мне оптимизма. Скорее наоборот. Поэтому я счёл за лучшее избавиться от лишних воспоминаний. У меня остались поводы вспомнить и хорошее, например, Альдераан и Шиай. Особенно Шиай. Поэтому от старой яхты, тем более серьёзно потрёпанной вражеским огнём и шестью годами простоя, лучше избавиться.
     Соответственно, я озвучил свои планы Эрдва и взял только его. Джулиану я не сообщал – он бы попросил продать яхту ему, я его знаю, попросил бы, а моя цель всё же избавиться от яхты насовсем, что бы больше её не видеть. Только это я никому не говорил – незачем показывать свою сентиментальность. Только Эрдва знает обо всех моих приключениях, поэтому ему можно доверять. Тем паче, что его антихакерская защита едва ли не лучшая из возможных.
     Челноки имели свою специфику. Каппа не вписывался в стандарт челнока для небольшого корабля – он был приземистый, широкий, и низкий. Особенность ангара в том, что он имел приличную высоту – на моей яхте высота ангара была от пяти до десяти метров. Габариты судов бывают разные, и ангар должен вмещать в себя не только рой маленьких кораблей, но и один большой, если понадобится. Поэтому высота рассчитывалась с запасом. Ангар на яхте был увеличен, по сравнению с тем, каким он был до переделки – инженеры не могли его расширить, поэтому сделали ещё одну палубу, как на авианосцах, куда спускались на специальных лифтах челноки и корабли. Благодаря такой конструкции, а так же хранению почти всего, что было в ангаре на нижней, «технической» палубе, сам ангар был свободен. Наверху стояла только моя яхта и каппа. Из-за высоких потолков ангаров, конфигурацию челноков делали максимально пригодной для хранения в ангаре – крылья, в которые были вынесены почти все системы, могли складываться вверх. Это позволяло сделать внутреннее пространство челнока намного более свободным, особенно по сравнению с фрахтовщиками, в которых все системы были упрятаны внутрь корпуса и, соответственно, внутренности его представляли из себя трюмы и каюты, соединённые коридорами и часть пространства было отдано под системы корабля. В челноках такого не было – весь корпус это одна большая каюта или трюм, а так же рубка пилота.
     Самая большая в галактике барахолка старых и новых кораблей была как раз на Коррелии – такой уж сектор, кореллианцы почему-то нередко покидали свой мир и жили в космосе, словно цыгане. Соответствующий был и рынок – большая площадка, несколько десятков километров, заставленные кораблями разного размера – от маленьких челноков до больших корветов. Больше уже не пускали, для таких был свой рынок. Я прилетел на своей «короне» на рынок и припарковав её на свободное место, пошёл к перекупщикам.
     Сначала её не хотели брать – мол, дорого и все дела… Конечно, отделка одна стоила несколько миллионов, не говорю уж про ручную сборку почти всех узлов и уникальную конфигурацию оборудования. Но, с горем пополам мне удалось влепить яхту за пять миллионов кредитов. Тут же расписались где надо и я пошёл искать челнок.
     Самым массовым, как нетрудно догадаться, были каппа. Их было в избытке, и на их фоне терялись остальные. Чего тут только не было! К слову, наладить производство челноков может почти любая мало-мальски обеспеченная система, поэтому в галактике было больше двухсот производителей. Большинство, на мой взгляд, кустарщина. Их я пропускал сразу. Так как ходил исключительно в секторе с новыми кораблями, прошляпить не боялся – за каждым челноком стояла серия. И было тут намного меньше, чем в секторе с подержанными кораблями – их не выставляли на показ все, а только демонстрационные образцы. Располагался сектор с новыми кораблями в большом ангаре. Это, конечно, не холёный Альдераанский салон частных яхт, а сугубо утилитарное место продажи, предназначенное не для аристократов, а для местных, кореллианцев. Со всеми вытекающими.
     Отдельно моё внимание привлёк старый знакомый, челнок T3L-Лямбда. Активно использовался в имперском флоте, а значит, скорее всего, не туфта, учитывая имперские требования. Накрутить отдельно взятую характеристику до максимума мог каждый производитель, но оценивать было необходимо скорее общее качество, чем отдельные характеристики. И лямбда был, пожалуй, лучшим вариантом. В инфо-файле были указаны и характеристики – гипердвигатель третьего класса, восемьсот пятьдесят километров в атмосфере, два пилота в экипаже, восемьдесят тонн грузоподъёмность и цена в три сотни тысяч… произведено РФС.
     Пока я лазил по челноку, Эрдва послушно стоял перед товаром и ожидал результата.
     Так как челнок мне нужен был всего один, я подошёл к продавцу – невзрачный юноша сидел около товара и лениво поглядывал на потенциальных покупателей.
     – Можно вас?
     – Да, – он поднялся, всем видом показывая, что работа ему в тягость и видеть меня он очень не хочет – лишняя морока.– Вот этих две штуки, – я кивнул на шаттл, – продадите?
     – Отчего же нет? – пожал он плечами, – цена вас устраивает? Комплектация?
     – Пассажирские, на восемь мест.
     – Хорошо-хорошо… – он полез в датапад и через минуту посмотрел на меня, – куда доставить?
     – Космопорт, стоянка… Эрдва?
     – Сто одиннадцатое место.
     – О, секундочку, – юноша поелозил пальцами по экрану датапада и посмотрев на меня, сказал:
     – Вам пригонят. Оплата на месте, проверка тоже. Ещё что-нибудь?
     – Нет-нет, – я оставил юношу дальше сидеть и втыкать в датапад. С такой ценой, неудивительно, что у него было мало покупателей – Коррелия не лучшее место для продажи дорогих челноков. Вот каппы шли на ура, при своей цене в тридцать тысяч... Но, что поделаешь – излишки производства. Сами челноки, как правило, были намного маневреннее их старших братьев – фрахтовщиков, и оснащались более мощными двигателями – всё таки их задача в том, что бы максимально быстро доставить пассажиров и грузы на близкой дистанции. Да и особенности конструкции требовали более сложного устройства, компактности систем и хорошей защиты.
     Остальной поход был уже не такой продуктивный. Меня интересовали разные образцы транспортных средств. Мой старый спидер, который я собрал из ситского перехватчика, не выдержал испытание временем и пришёл в полную негодность. К сожалению. Немного поплутав по рынку, вышел к месту скопления мелкой техники – аэроспидеров, спидеров, и прочего. Ассортимент тут был богаче, чем я себе представлял – одних только аэроспидеров было не меньше сотни моделей, и это не считая обычных лэндспидеров…
     Остановился я только, когда дошёл до модели PT6. С виду это был довольно непримечательный на фоне остальных спидер, правда, всё же не серая мышка рынка. Мощное основание, два двигателя вдоль него на половину длинны спидера, и выступающая кабина пилота – всё было защищено дюрасталевой бронёй в палец толщиной и системы дублированы. Двигатели явно были излишне мощные – не походил этот спидер на сверхзвуковой. Привлекало внимание скорее то, что в обычных спидерах двигатели были реактивного или ионного типа – с круглыми торчащими назад соплами, а у этого внешняя часть двигателя представляла из себя тонкую панель вдоль всего корпуса, разделённую на десяток квадратных секторов. Каждый сегмент питался от своей топливной трубки, и энерговода в виде толстого кабеля. С длинной корпуса в пять метров и шириной в два с половиной, места пассажирам оставалось не так уж и много, хотя салон был комфортабельным. Продавал его, как и несколько других, немолодой мужчина, который тут же подошёл ко мне:
     – День добрый. Интересуетесь?
     – Прицениваюсь. По чём спидер?
     – Сто тысяч, – тут же ответил мужчина, – аэроспидер на базе спидера «страж», бронирован, большинство систем дублированы…
     – Гнездо для астродроида есть?
     – Внутри корпуса, – тут же ответил продавец, – для серии R2.
     – В таком случае беру три штуки, – согласно кивнул я.
     Обратно я возвращался уже на спидере. К счастью, нигде регистрировать его не требовалось, всё равно улетал с планеты. Остальные спидеры так же, как и челноки, обещали доставить по адресу в течении двух часов.
     Один из спидеров я взял только для экспериментов с дубликатором. Создать его на пустом месте я не мог, но при должной технической подкованности, сложностей с переделкой не должно возникнуть. Ангар принял меня, после чего я вылез и стал ждать в нём челноки. Они прибыли вместе со спидерами, через пол часа. Наверняка заказы оформляли в одной и той же конторе, поэтому и отгрузили вместе. За это время я, выбравшись из спидера, успел его осмотреть со всех сторон и во всех подробностях – внутри была классическая, автомобильная компоновка – два места спереди, два сзади. То, что я поначалу принял за двигатели, расположенные по бокам, было всего лишь Багажниками. Судя по всему, для большей безопасности пассажиров.
     Первое, что пришло в голову – вместо брони из дюрастали, довольно мощной, но вместе с тем и тяжёлой, установить броню из более лёгкого сплава. Например, поющей стали, только светящийся спидер был бы прекрасной мишенью – что бы убрать люминисцентность в поющую сталь придётся добавить другие металлы. Собственно, с этим проблем не было – самой стали было более чем достаточно. Такая броня могла выдержать без пробития длинную очередь из лазерной пушки или огонь истребителя из всех орудий. Такой фигни, как на Мандалоре не случится, а ведь это защищённость ещё без учёта довольно мощных щитов…
     Когда к крейсеру подлетели лямбды с аэроспидерами, капитан связался со мной.
     Товар прилетел в ангар – непрерывно дежурящие в ангаре техники тут же приняли его, а в самих шаттлах прилетели курьеры, с которыми я и подписал документы о покупке, и передал деньги им.
     Капитан спустился в ангар, лично посмотреть, что я с собой привёз, с ним был и старпом, и даже штурман-навигатор. Вся троица повернулась ко мне, когда улетел курьер.
     – Господин Скайуокер? – вопросительно спросил капитан, – зачем нам лямбды?
     – Каппа конечно хороша, но для деловых полётов не подходит совершенно. Явно армейский и хозяйственный челнок, а не пассажирский. Поэтому я взял две лямбды, одна моя, вторая корабельная, то есть в вашей юрисдикции…
     Капитан согласно кивнул:
     – Так точно. Куда вылетаем?
     – На Корусант. Проведаю одного своего знакомого. Эрдва, – я повернулся к дроиду, – пока не вылетели, забронируй апартаменты «люкс» в пятисотом доме на республиканской.
     – Есть. Минуточку… – дроид загрузился, а я, на своём лифте, поехал вверх, к себе. Там меня уже ждал Шиай со своими учителями.
     Остальное время до вылета я посвятил сыну, мы вместе учились собирать световой меч. К сожалению, Шиай не архитектор, поэтому мои способности не унаследовал – его сила была грубой, но я то помнил, как хорошо развивает способности точная работа, поэтому занялся с ним сборкой-разборкой светошашек, которых мне досталось от прежних владельцев крейсера более чем достаточно. Да и Шиай с большим энтузиазмом воспринял идею работать над оружием. Как и любой другой мальчишка, в его возрасте.

50. Ренессанс-1

     * * *
     Сажать яхту на Корусант мы не стали – лишняя морока из-за её размера. Полетели на лямбде. Мне нужно было поговорить с канцлером с глазу на глаз. Эрдва зарезервировал квартиру в пятисотом доме на неделю. Уже сняв апартаменты, и развалившись на диване, я задумался над тем, как привлечь внимание канцлера к себе. И вообще, как выманить его из его логова и поболтать без свидетелей. Просто прийти и набиться на аудиенцию – плохая идея. Во-первых, таких полным полно, а во-вторых, встреча имеет слишком много целей – хотелось бы обсудить некоторые вопросы подробно, поэтому лучше не в официальной обстановке. Джулиан улетел развлекаться, часть экипажа тоже, а я ходил кругами по квартире и думал, как именно могу вытянуть канцлера.
     Не прошло и нескольких часов, как мне пришла в голову идея. Надо просто назначить ему встречу, а что бы заметил и вспомнил, передать приглашение непривычным для него способом. Вариант системами связи отпадает – они просматриваются, поэтом не ручаюсь, что информация вообще дойдёт до Валорума. Остаётся вариант – передать ему записку лично, так, что бы он не смог её не прочитать. Рабочее место канцлера было в здании сената. А здание сената было едва ли не самым защищённым зданием в галактике. Проникнуть внутрь – задача нерядовая.
     Планов здания у меня не было, и это ещё раз осложняло задачу. Найти эти планы не представлялось возможным – секретно. Зато собственные ощущения и Сила могли компенсировать незнание, но не настолько хорошо, как мне хотелось бы.
     К операции я подготовился хорошо – оделся в простую одежду, захватил письмо, световой меч и оставил в квартире все средства связи и всю электронику. Проникнуть внутрь здания было не так уж и сложно – в сенат водили экскурсии, правда, только по нескольким этажам. Я прибился к одной такой группе туристов и вместе с ними дошёл до середины маршрута. Дальше было тяжело – внутри здание сената имело много коридоров и коридорчиков, закоулков, незначительных помещений и прочих бытовок.
     Чуть не потерявшись в лабиринте, я всё же нашёл верный путь. По пути приходилось маскироваться так, что бы все встречные скользили по мне взглядом, воспринимая меня как само собой разумеющееся дополнение к интерьеру, и не обращали на меня никакого внимания. С электроникой было сложнее, чем с людьми – всё здание было уставлено датчиками движения и камерами, но их я прошёл с помощью силовой ковки – дожидался, когда на просматриваемом участке не будет ничего двигаться, после чего фиксировал изображение на матрице камеры. Это не так уж и просто, но не невозможно. С датчиками ещё проще – они в большинстве своём легко блокировались с помощью силы. Охрана канцлерского кабинета была уже серьёзнее, но лёгкий обман разума на уровне мыслей невозможно обойти – как бы человек не старался, всё равно будет воспринимать внушённую мысль как свою и внушённые эмоции как свои. Перед дверью в кабинет стояли двое в шутовских синих балахонах, с совершенно непрактичным оружием. Пройдя мимо них в кабинет канцлера, которого, кстати, пока не было на месте, я достал письмо. Кабинет Валорума был довольно аскетичен – большая зала, с рабочим столом, несколькими диванами, картинами на стенах и шикарным видом в панорамном окне. Камер и жучков тут не было, так что посмотрев кабинет и обнаружив пару скрытых устройств в кресле и в двери, я расслабился.
     Осталось самое лёгкое – положить записку на стол и выйти обратно тем же способом.
     * * *
     Я недооценил удар по канцлеру, который нанесла моя записка. Прилетел он всего через десять минут после начала своего рабочего дня.
     Кстати, выглядел Валорум лучше, чем раньше – уже не такой костлявый, взгляд более живой, да и в одежде предпочитал классические тона, без прошлой вычурности. Прилетел он в аэроспидере, а с ним целая команда сенатской стражи, но в обычной экипировке, только с эмблемой своих войск…
     Валорум приземлился на посадочной площадке, я же наблюдал за ним через камеры. Эрдва стоял рядом со мной и транслировал мне запись.
     – Как я понимаю, у вас будет секретный разговор? – спросил Эрдва.
     – Совершенно верно. Ты можешь остаться, ты и так знаешь очень много, друг мой, – махнул я рукой, – пойду, встречу канцлера.
     Мне пришлось быстро посмотрев на себя в зеркало, поправить одежду и выйти в коридор, где я и увидел Финиса Валорума. Он шёл впереди своей охраны. Я остановился и подождал, пока он не подойдёт ближе.
     – Господин канцлер? – обратил я его внимание на себя, – рад, что вы откликнулись на моё приглашение.
     – Скайуокер? – он изобразил заинтересованность, – это вы?
     – Я. Собственной персоной. Кстати, вы выглядите намного лучше со времени Набуанского инцидента. И, судя по тому, что предложение одного сенатора так и не увидело свет, теперь мы можем поговорить без опаски.
     – К чему этот спектакль, молодой человек? – спросил Валорум, – особенно с запиской. И как вам удалось её подложить?
     – Об этом позже. Поверьте, у меня были причины искать встречи с вами. И кажется, я просил вас прийти одному?
     – Предпочту не расставаться с охраной, – ответил канцлер.
     – Понимаю. Однако если бы я хотел нанести вам вред, мог бы это устроить, когда был в вашем кабинете. Не беспокойтесь. Я пригласил вас исключительно для переговоров.
     – Хорошо, – сдался канцлер, обернувшись к начальнику охраны, – подождите меня.
     Мы прошли в апартаменты, где я уже представил канцлеру своего железного друга:
     – Это дроид Эрдва. Он путешествует вместе со мной и довольно осведомлён о происходящем.
     – Доброе утро, – поприветствовал Валорума дроид. Канцлер заинтересованно взглянул на Эрдва, но не ответил. Я прошёл в гостиную, где уже предложил канцлеру присаживаться и располагаться. Официантов не было – я сам навёл пару чашек чая, поставив одну перед канцлером, со словами:
     – Простите, если отнимаю ваше время, но так уж сложилась ситуация.
     – Для начала, я хотел бы спросить, вы правда Скайуокер? И почему вы выглядите… несколько старше?
     – Кое-какие временные аномалии, в которые я попал. Галактика действительно полна чудес, господин канцлер. В этом я убеждался не раз. Однако я это я, мои документы восстановили, я восстановил все бывшие деловые контакты, поэтому вернулся к своей прошлой жизни. Сейчас я нахожусь в довольно щекотливой ситуации и ищу из неё выход.
     – Какая именно ситуация? – спросил Валорум, не став пить чай, – я могу вам помочь? Всё же я вам обязан своим креслом. Не подумайте, что я считаю себя должником, но ничто человеческое мне не чуждо…
     – Понимаю. Дело даже не в том, что уже произошло. Вам известен такой регион как ядро галактики? Глубокое ядро?
     – Конечно, – кивнул канцлер, – мёртвая зона.
     – С этим трудно поспорить, – я достал из под стола распечатанные фотографии, – посмотрите…
     Валорум углубился в просмотр. Фотографии я распечатал из видеофайла, отобрав самые смачные кадры.
     Канцлер пролистал некоторые фото, некоторые рассматривал по целой минуте. Когда папка кончилась, он положил её на журнальный столик перед диваном, на котором он сидел.
     – И что же это? – он кивнул на папку, – похоже на руины.
     – Они и есть. Это Корос. Большой Корос, месяц назад.
     – Быть того не может! – канцлер удивился, причём искренне, – вы нашли маршрут в центр галактики?
     – Нет, что вы. Маршрута нет, и быть не может – ядро слишком нестабильно. Однако я всё же пролетел к Коросу, и даже глубже. И обнаружил там ряд довольно богатых полезными ископаемыми миров. Я бы даже сказал, очень и очень богатых.
     – И? – не выдержал канцлер.
     – Меня интересует перспектива забрать их себе.
     – Какие? – с подозрением спросил Валорум.
     – Всё. Вообще всё, – Заявил я.
     – Этого быть не может, – отмахнулся канцлер, – это же незаконно.
     – А есть варианты? – я поднял бровь, – в ядро могу пролететь только я. Считайте это персональной способностью, не слышал, что бы кто-то мог сделать то же самое. Ядро остаётся мёртвым активом республики – несмотря на то, что по залежам ценных цветных металлов и минералов это самый богатейший сектор галактики, оно недоступно.
     Валорум не выдержал и встал, начав ходить вдоль спинки дивана взад-вперёд. Я не мешал ему думать.
     – И вы, как вы утверждаете, можете беспрепятственно проникнуть в ядро?
     – Почему же беспрепятственно? – слукавил я, – это довольно тяжёлый труд. Один полёт стоил мне много сил и нервов.
     Канцлер сел обратно на диван и задумался. Надолго, я ему не мешал и тоже сидел и ждал. Примерно через десять минут Валорум отмер:
     – Ладно, молодой человек… Предположим, я вам поверил, предположим, я не против… с другой стороны – что я буду с этого иметь? Кроме потенциально сильного игрока с неизвестными целями?
     – Почему же неизвестными? – пожал я плечами, – я – мастер джедай. Да, знаю, что в современный орден я не заходил даже, но это по праву, и все соответствующие права у меня есть, а записи числятся в великом голокроне и архивах храма джедаев. И я отнюдь не собираюсь вредить вам или республике – свой политический курс я обозначил ещё до Набуанского кризиса, не позволив Палпатину выдвинуть вам вотум недоверия.
     – И вы скажете, что ваши взгляды не изменились? – недоверчиво спросил он.
     – Изменились, но не сильно. То, что республика не может существовать так, как существовала до тех событий, было очевидно. Это привело бы к полномасштабной гражданской войне, а это уже угрожало бы и мне, и моим родным.
     – Вы преувеличиваете, – не согласился Валорум.
     – Возможно, возможно… однако я всё же твёрд в убеждении, что республика шла полным ходом в пропасть. Я уже сделал свой выбор – дальнейшее развитие и оздоровление республики.
     – Здраво… – кивнул Валорум, – однако, вы не ответили на мой вопрос – что мы будем с этого иметь?
     – Помимо крупных налогов? Союзника. Я в дальнейшем намерен, с вашего одобрения или без него, действовать на благо республики. Само собой, тут речь идёт уже не о просто секторе, а о богатейшем секторе галактики, который, при полном развитии может посоперничать со всем техносоюзом…
     – Это при полном развитии, – уцепился за слова канцлер, – насколько я понимаю, это не будет достигнуто в ближайшее время?
     – Само собой, господин канцлер, – согласился я, – да и навигационный кошмар в ядре сильно сдерживает темпы. Однако, при возможности, я не откажусь помочь вам в пределах разумного…
     – В пределах разумного – это как именно? – заинтересовался канцлер.
     – Всё, что сможет дать очень богатый и изолированный сектор. То, что нельзя сделать там, куда может прилететь каждый и улететь каждый желающий. Хотите – построю военный флот, который будет лично ваш? И никто в целой галактике не будет знать о его постройке и существовании – все ресурсы уже находятся в ядре. Хотите, дам деньги? Или, может, предоставить вам территории? В регионе, который естественно защищён, так, что никто не сможет проникнуть внутрь и выйти обратно без разрешения?
     – Это заманчивое предложение… – задумался канцлер, – однако тайная постройка целого флота маловероятна. Нужны же ещё и люди, а их, как известно, на консервацию не поставишь…
     – Это да… но с людьми проблему можно решить. Да и не в этом суть. Поверьте, при нашем сотрудничестве в деле освоения ядра и его богатств, обе стороны получат более чем достаточно. Если вам нужны деньги или реализация каких-либо проектов, исследований, промышленные производства… для всех этих целей нет более подходящего региона, чем ядро галактики.
     – Хорошо, – вздохнул канцлер, – вы меня убедили. Вы правы, нет ничего плохого в том, что бы застолбить этот регион за своими силами. Что вы хотите взамен? – поинтересовался канцлер.
     – Для начала, легализации моего права на этот регион.
     – Это будет сложно, – вздохнул Валорум, – просто так взять и отдать немаленький сектор…
     – Я уже думал над этим, – прервал я его, – в ядре существовала империя. Коросская империя. До дестабилизации ядра. И она по прежнему существует, только вот без населения. Однако планеты вполне пригодны для жизни, да и Корос никуда не делся…
     – До сих пор существует? – поднял одну бровь канцлер, – однако…
     – Да. Конституция гласит, что императором может стать каждый, при условии, что аристократия в лице нескольких советов аристократов, не будет против. Как вы понимаете, про отсутствие этих самых аристократов там нет ни слова. Однако это де-юре всё же выполняет условия…
     – И вы хотите объявить себя следующим императором?
     – Что вы, это не требует каких-либо публичных заявлений. Я просто объявляю это вам. Никто из аристократов империи не был против. Дело за республикой…
     Канцлер усмехнулся, – теперь всё, что надо, это вписать вашу империю в документы…
     – Вы будете удивлены, канцлер, – ответил я на его усмешку, – но её никто оттуда и не вычёркивал. Однако деньги на содержание выделялись исправно, при нулевых налогах…
     – Вот же, – канцлер хлопнул по подлокотнику, – и все эти годы…
     – Тысячелетия, господин канцлер. Все эти тысячелетия сектор Корос числился в составе республики. Воровать у вас умеют, это да… Но теперь мне всего то и нужно, что бы не было лишнего шума вокруг моей персоны и самого ядра, что бы налоговые и торговые органы республики участвовали в работе империи… Добычу я обеспечу…
     – Это можно организовать, – канцлер устало откинулся на спинку кресла, – как я понимаю, никаких гарантий ты дать не можешь? – спросил канцлер.
     – Верно. Кроме моего честного-джедайского слова. Дело такое, что гарантий никто не сможет дать.
     Канцлер успокоился, и, судя по эмоциям, начал прикидывать, как извлечь выгоду из ситуации. Я ему не мешал – посмотрел только в эмоции, что бы удостовериться, что он не попробует меня кинуть.
     Предварительные договорённости были достигнуты – детали мы можем обговорить и потом, а главное уже позади. Валорум подумал ещё немного и распрощался со мной – у него рабочий день и просто взять и свинтить куда-нибудь канцлер не может. В отсутствии канцлера и его свиты, квартира погрузилась в тишину, прерываемую лишь жужжанием дроида, который крутил «головой» во все стороны. Время было раннее – только утро. Пришло время для начала работы. Огромного, титанического труда по реставрации целой империи. Сама идея мне нравилась – вместо того что бы устраивать пляски вокруг уже существующих политических единиц, захватить себе маленькую, но защищённую и богатую территорию.
     – Эрдва, соедини меня с Джулианом.
     Дроид остановился, подъехал поближе и над его головой появилось двухмерное изображение гостиной. Через пять минут в гостиную вбежал Джулиан. К сожалению, связываться по общим каналам связи было слишком небезопасно, поэтому я пользовался закрытым шифрованным каналом, который имел всего три узла связи – мостик, гостиная, и Эрдва.
     – Эни? – Джулиан улыбнулся, – что такое? Почему ты такой грустный?
     – Грустный? Потому что нам предстоит много работы, Джу. Канцлер согласился. Мы защищены от проблем с законом. Я теперь официально император Короса, так что можем начинать реставрационные работы.
     – Это хорошая новость, – улыбнулся он, ехидно добавив: – ваше величество.
     – Только не это! – притворно ужаснулся я, – мы не на людях, так что опусти эти шуточки!
     – Ладно-ладно, – вздохнул Джулиан, – ты так и не рассказал свой план.
     – Прилетай, расскажу на месте. И захвати Шиая, Мэкои… Ах, да, и сообщи Кэлу что на две недели вперёд яхта должна быть на внешнем рейде посторбитальной стоянки. Пусть пока даст членам экипажа отпуск, но не всем сразу…
     – Понял. Сообщу. Ладно, я выдвигаюсь… – Джулиан отключил связь.
     Через десять минут на посадочную площадку моих апартаментов спустилась вторая Лямбда, и по её аппарели вниз спустились все вызванные лица. Шиай, сбежал быстро и рванул в мою сторону, Мэкои, следом за ним, и последним вниз сошёл Джулиан, осматривая пейзажи Корусанта и неторопливо идя в хвосте процессии. Шиай прибежал первым:
     – Пап, пап, а зачем мы здесь?
     – Подожди, малыш, чуть позже расскажу.
     Мэкои догнала мальчика и взяв за руку проводила в квартиру. Подошёл Джулиан:
     – Тебя можно поздравить?
     – И это тоже. Но скорее посочувствовать. Я же всё таки специалист-бюрократ, с дипломом. Знаю, что нам предстоит, поэтому не радуюсь.
     – Ладно, давай в квартиру, а то тут слишком прохладно…
     Джулиан и я прошли внутрь. Шиай уже успел побегать по всем уголкам квартирки и теперь с ногами забрался на диван, под неодобрительное бурчание Мэкои.
     – Итак, леди и джентльмены. Хотя тебя, Мэкои, это касается в последнюю очередь. Канцлер дал своё согласие, хотя и не выдвинул никаких требований.
     – Что, так прям и никаких? – удивился Джу, – вообще?
     – Я ему и так расписал всё достаточно подробно. Обещал много, так что…
     – И сколько ты ему обещал? – нахмурился Джу.
     – Не деньги, конечно. Обещал естественные привилегии при использовании системы. Право на размещение и хранение там любых производств, личную поддержку, и так далее и тому подобное. Посулил ещё флот. Небольшой, но достаточно сильный.
     – И где же ты его найдёшь? – Джулиан развалился в кресле и изобразил удивление.
     – У нас такая ситуация… что очень многие захотят присосаться к деньгам и влиянию. Пираты, готов поспорить, будут мечтать о перехвате нашего груза, а многие захотят заполучить себе. Поэтому Коросская империя из тех, чья армия должна рождаться вперёд всего остального и защищать.
     – Так, так, стоп, – поднял руку Джулиан, – давай по порядку, ваше величество, что делаем сейчас?
     – Прямо сейчас мы занимаемся наймом персонала для решения государственных проблем. Проблем этих будет более чем много – нужно заниматься строительством, военными делами, техническими, конечно же, рудодобычей и финансами, средствами массовой информации, что бы не обращали излишнего внимания на нас, и некоторыми не афишируемыми делами… и для всего этого нужны специалисты.
     – А где их взять то? – не понял Джулиан, – так просто выйти на улицу и позвать?
     – Да, это проблема, – согласился я, – так просто найти нам не удастся. По крайней мере мне Альдераанские мямли, которые со мной учились, не нужны.
     Кадровый вопрос встал во второй раз и на этот раз уже очень остро.
     – Так, начинаем с подготовки и транспортных вопросов. Это я беру на себя, так как только я могу провести в ядро корабль. И чем больше будет проходить груза за один проход, тем лучше.
     – Тогда тебе нужен тяжёлый транспортник, – согласился со мной Джулиан, – есть такие, серии XRT.
     – Это ещё что? Не припомню таких, – я действительно не слышал.
     – Неудивительно. Они просто гигантские и используются только для специальных перебросок грузов при колонизации планет. Или при чрезвычайных ситуациях. Большой такой космический поезд из десяти грузовых блоков…
     – Кажется, я где-то видел такие… – согласно кивнул я, – сколько груза может такой унести?
     – Много. Около пятидесяти миллионов тонн в каждом вагоне. И того пол миллиарда тонн в целом транспортнике. Правда, он не может загружаться и разгружаться быстро и так, как все остальные корабли – над планетой он расцепляется и грузовые блоки спускаются вниз, на репульсорах. Собрать такой и снарядить – огромный труд, и в основном на планетах таким не занимаются.
     – Хорошо, – кивнул я, – пока что нам требуется доставить большое количество дроидов-рабочих. Первая кандидатура у меня есть на пост главного по дроидам.
     – Да? И кто же это?
     – Один мой знакомый, – усмехнулся я, – самому лететь к нему у меня времени нет, так что пошлю приглашение вместе с кем-нибудь из экипажа яхты…
     * Три дня спустя, Коррелия, Энакин Скайуокер.*
     – Итак, прошу вас, господин Скайуокер… – сказал Мереель.
     Находились мы в большом круглом кабинете, за небольшим столом, классическим для совещаний. Вдоль стола сидел цвет КМК – три члена совета директоров, правда, главным, председателем и владельцем контрольного пакета был Мереель. КМК принадлежала правительству Коррелии, или наоборот – коррелианское правительство принадлежало КМК. В любом случае, влияние корпорации на жизнь коррелианцев трудно переоценить. Сейчас мне предстояло провести свою идею главным партнёрам.
     – Благодарю. Итак, начну с начала. Как вы знаете, существует орден джедаев. Это люди, обладающие паранормальными способностями, и использующие их на благо галактики…
     Присутствующие согласно кивнули, все, кроме Мерееля. Я продолжил говорить, включив эмпатию на полную:
     – Среди этих способностей есть и такая, которая позволяет путешествовать в гиперпространстве без использования каких-либо инструментов и рассчитанных маршрутов. Даже в диком и неизвестном, или постоянно меняющемся космосе. Этой способностью я и обладаю… Но дело не в ней. С этими способностями я имею доступ к тем регионам, которые не открыты, а также к тем, которые закрыты для любого путешественника.
     – Например? – спросил Мереель.
     – Например, ядро галактики.
     Все удивились, но главный прекратил шум и обратился ко мне:
     – Продолжайте.
     – В ядро галактики я уже слетал, и обнаружил там полностью заброшенный сектор. На планете Корос, которая когда-то была развитым миром, сейчас только руины бывшей цивилизации. Но это не главное, главное – наличие в ядре огромных залежей ценных ископаемых. Гравитационная, электромагнитная и гиперпространственная нестабильность, вместе с закрытостью региона и высокой плотностью материи по сравнению с остальной галактикой, сделали своё дело – в регионе находится ряд крупнейших залежей. Некоторые известны нам по опыту прошлого, одну из планет, крайне богатую поющей сталью обнаружил я. По самым приблизительным оценкам, регион представляет из себя богатейший на полезные ископаемые сектор галактики.
     – Вот только пробраться туда невозможно, – усмехнулся один из директоров.
     – Ошибаетесь. Я же сказал, я там уже был и вполне себе удачно набрал там три тысячи тонн поющей стали, которые продал вам всего неделю назад. Но это лишь так, эксперимента ради. Само собой, что свои привилегии в качестве единственного, кто может преодолеть зону отчуждения, я буду использовать. Юридически я уже объявил себя Коросским императором, – тут присутствующие заулыбались, – и провёл переговоры с республиканской властью в лице канцлера. Коросская империя и не выходила из состава республики, поэтому я имею и полезные ископаемые, и право их сбывать. Вопрос только в том, что необходимо организовать добычу.
     – И вы пришли к нам с этим вопросом? – кивнул Главный, – почему бы вам не обратиться к добывающим корпорациям?
     – Меня не интересует сдача в аренду собственной, теперь уже, земли. Я намерен добывать и продавать ценные металлы. Коих немало, очень немало. Поэтому я предлагаю вашей корпорации заключить союз. Вы являетесь одним из крупнейших потребителей ценных металлов в галактике, поэтому я готов продавать вам металл с солидной скидкой. Цена скидки – налаживание и поддержание добывающей промышленности и официальный союз между Коросской империей и КМК. Само собой, с течением времени удастся локализовать добывающую промышленность, однако скидка никуда не денется.
     – Занятно, – вздохнул Мереель, – но какие у нас могут быть гарантии того, что вы сказали правду?
     – Я же не предлагаю вам заключить разовый контракт? – пожал я плечами, – всё просто, вы выделяете часть ресурсов на работу у вашего партнёра, и получаете взамен металлы со скидкой в двадцать процентов от официальной рыночной стоимости, которой придерживаются другие компании. Прибыль прямо пропорциональна объёмам добычи, то есть после определённого уровня вложений, дисконтированная сумма будет больше инвестиций. К тому же инвестиции разовые – однажды построенный металлургический завод может работать столетиями. Как я и сказал, с течением времени ваших специалистов заменят мои, которых буду содержать уже я, а скидка никуда не денется.
     – Занятно, – Мереель посмотрел на своих коллег, – что скажете?
     – У меня вопрос, – встал один из них, молодой мужчина, с тонкими усиками и в мажорской модной одежде, – вы сказали, что способностью навигации в ядре обладаете только вы…
     – Да, – кивнул я.
     – Но каким тогда образом мы сможем ввозить и вывозить ресурсы? Или вы будете лично заниматься всеми делами?
     – Лично. Однако с целью экономии моего времени, мы воспользуемся сверхтяжёлыми транспортниками серий XRT и FSCV. Чем больше будет переправлено в один рейс, тем меньше мороки. К тому же в самих добывающих колониях, придётся повысить уровень локализации, и рассчитывать взаимодействие с минимальным уровнем космических перелётов. В идеале, на каждой планете должен быть крупный перерабатывающий центр, куда будет свозиться руда, и уже там, на месте, готовые продукты в виде слитков металла будут загружаться в транспортные блоки. До пятидесяти миллионов тонн в одном блоке, хотя я ещё вернусь к этому вопросу позже. При такой схеме работы суть доставки сведётся к посещению всех планет раз в год и стыковке загруженных контейнеров, с последующей доставкой их на Коррелию или куда вам будет удобней.
     – В таком случае речь идёт о огромных суммах! – удивился мажор, – единовременно купить у вас партию в миллиард тонн это… если по тысяче кредитов за килограмм, то это триллион! Бюджет центрального мира на целый год!
     Я усмехнулся:
     – Если речь идёт о центральном мире, то моя империя находится в самом ядре галактики. Центральней некуда. К тому же, разве что сильно изменится? Предположим, вместо скупки партий металлов у крупных корпораций вы перейдёте на одного, долгосрочного поставщика, на столетия вперёд вам не придётся искать металлы по всей галактике, да я ещё и скидку вам даю…
     – Это выглядит очень заманчиво, – согласился Мереель, – особенно скидка. Настораживает, знаете ли…
     – Тут всё просто, – улыбнулся я на мгновение, – я, как император, не намерен заниматься вплотную бизнесом. А если намерен, то не продажей своего сырья, а непосредственной работой с продукцией. Поэтому я заинтересован в стабильном и надёжном партнёре, вместе с которым не придётся ругаться из-за каждого кредита. И именно поэтому я чётко установил цену – официальная рыночная, минус двадцать процентов скидки, что бы вы не сменили партнёра.
     – Хорошо, господин Скайуокер… или «ваше величество»?
     – Как хотите, – отмахнулся я от вопроса, – как я понимаю, вы не можете принять такое предложение не посоветовавшись и не обдумав детали…
     – Вы правы, – облегчённо улыбнулся Мереель.
     – В таком случае, судари, я не смею вам мешать. Связь со мной у вас есть, моё временное пристанище в апартаментах девятьсот три, в пятисотом доме на республиканской. Буду рад видеть вас или ваших представителей… – я распрощался с советом директоров, и вышел из кабинета. Предложение было сделано. Оно, конечно, несколько менее выгодно, чем продажа на рынке самому, но зато развязывает мне руки. Теперь они вцепятся в меня и ядро мёртвой хваткой, что бы я не пошёл к их конкурентам… И заодно будут помогать мне, обеспечивая бюджет деньгами. Я, кстати, не говорил про то, что и другим буду продавать металлы, вот только уже без скидки…
     * * *
     Шесть часов спустя, Корусант.
     * * *
     На Корусанте была глубокая ночь. Вернее в том районе, где располагался пятисотый дом, была глубокая ночь и все спали, все, кроме Джулиана. Мой друг ждал меня с вестями и дождался. Я не ожидал, что он выйдет меня встречать, но Джу подошёл к челноку, на котором я прилетел и приветствовал меня:
     – Ну как там?
     – Неплохо, – я посмотрел на его лицо, в свете ночных огней города и фары челнока, – пойдём в дом…
     Уже внутри расположившись, я услышал новость:
     – Твой кандидат прибыл. Прилетел на следующий же день. Кстати, пришлось ему рассказать про твою историю с временной аномалией, иначе бы было трудно объяснить, что тебе сейчас за двадцать и сынишка уже подрастает…
     – Это правильно, – кивнул я, – утром поговорю.
     – Ладно, можешь вкратце то рассказать, что? Согласились?
     – Пока нет, – удовлетворил я его любопытство, – такие дела быстро не решаются. Однако судя по эмоциям, почти все тупо не верили, что к ним вошёл человек и предложил дешёвое сырьё… однако, судя по всему, скоро пройдёт первое впечатление и они согласятся. А если не согласятся – есть ещё Куат, есть ещё республиканские верфи, есть несколько других металлургических компаний, так что без клиентов не останемся.
     Джулиан довольно потёр руки:
     – Тогда точно согласятся, они парни жадные.
     – Кстати, пора заняться кадровым вопросом. Завтра я зайду к Валоруму и попрошу у него временный состав для первых работ.

51. Ренессанс-2

Примечание к части

     Я понимаю, что глава несколько... специфична, и не слишком интересна многим читателям, однако в двух словах тут не объяснишь. Сколько мог текучки - столько опустил.
     Создание государства практически с нуля – это титанический труд. Больше, чем просто руководство – ничего нет, территорию необходимо заселить, застроить, создать все условия… и это только общее. В частности же – большая часть монотонной работы ложилась на дроидов. Расчистить землю, построить здания, провести трубы и электричество, все прочие удобства – это всё делают дроиды. Бесчисленные легионы дроидов, от маленьких дроидов-техников, размером с кошку, до двухсотметровых гигантов, способных одновременно строить здания и перерабатывать мусор и части старых зданий в новые стройматериалы.
     Всё это я узнал утром, когда встретился со своим старым знакомым, ещё по Альдераану. Лин Риекан уже и не думал, что снова про меня услышит, но вот как получилось. С дроидами Лин был на ты, поэтому именно на него пал мой выбор, когда понадобился управляющий для бесчисленных легионов стальных рабочих.
     Благо, в наследство от бывшей империи мне осталось законодательство, которое никто не отменял. Только несколько пунктов придётся позже подправить, избавившись от теперь лишних законов, несколько пунктов ввести новых, а так вполне пригодная к использованию система.
     На следующий же день, после прибытия, когда КМК прислала своего человека для заключения договора, а Лин дал согласие поработать в команде, я собрал всех в зале. Не пришла только Мэкои, так как они с Шиаем и охранником улетели куда-то развлекаться и отдыхать от долгих и утомительных перелётов и учёбы.
     Собрались я, Джу, Лин. Втроём. В моей комнате, в которой помимо спальни был и кабинет, с прекрасным видом из окна на Корусант и большой «директорский» стол.
     – Итак, друзья мои, – осмотрел я их кислые мины, – я не обещал, что будет легко. Джу, к тебе есть задача. Ты говорил про сверхтяжёлые контейнеровозы? Кому-то придётся заняться переброской ценностей в империю. Причём – срочно. Нам понадобится не менее четырёх таких контейнеровозов со всей командой. Лин, на тебя ложится ещё более сложная задача…
     – Не томи, – посмотрел на меня молодой парень с аристократическими чертами лица. Ничего, кстати, особо примечательного в его внешности не было – глаза карие, лицо утончённое, без загара, так как большую часть времени он проводил в мастерской, одежда более чем непримечательная – лёгкая куртка и штаны из прочной ткани, какие носят многие техники.
     – Планета представляет из себя… – я подтолкнул к нему папку с фотографиями Короса, – руины. И всё необходимо собрать обратно, в виде зданий, городов, поселений, космопортов, дворцов, и прочего необходимого.
     – Ну так это работа архитекторов…
     – Они только составляют план, – не согласился я, – работают дроиды, а это уже твоя епархия. Можно, конечно, нанять какую-нибудь крупную строительную компанию, но я предпочту, что бы город расчищали наши дроиды под их управлением. Понадобятся сотни дроидов вроде EVS, что бы расчистить невероятного масштаба руины. Десять процентов суши занимают руины. И это необходимо исправить.
     – Ну, это можно, – согласился Лин, – учти, один такой дроид стоит больше миллиона кредитов.
     – На дело дам пятьсот миллионов, – кивнул я, – это и на EVS, и на обычных, и на техников, что бы всю эту ораву обслуживали и содержали. Лучше нанять сразу целую контору, с запасом. При условии, что улететь они смогут только с обратным рейсом, можно сразу подписывать долгосрочные контракты. Денег жалеть нельзя, им нужна будет мотивация. Архитекторы… тут я тоже сказать ничего точно не могу, я не знаток строительного дела. Придётся нанять крупную команду архитекторов. Первичная задача – в кратчайшие сроки восстановить один единственный город на Коросе.
     – На сколько кратчайшие? – полюбопытствовал Лин.
     – Самые краткие, Лин. Чем быстрее, тем лучше. Мне не хочется заниматься этим десятки лет, к тому же у нас есть деньги и контракт с КМК, который даст нам миллиарды и триллионы кредитов, –Лин присвистнул, а Джулиан согласно кивнул, – Поэтому чем быстрее мы отстроим столицу, тем лучше. Если надо, можно согнать хоть тысячу дроидов EVS и ему подобных для расчистки завалов и руин. Тем более что речь идёт об одном городе, там их ещё пять на планете, а всего на всех семи планетах бывшей империи десятки городов, представляющих из себя гигантские кучи стройматериалов. Придётся расчистить их все, но столица – приоритет номер один. Именно в ней разместим штаб дальнейшей реставрации сектора.
     – Понятно, – кивнул Лин, – тогда начнём с найма архитекторов и строителей. И уже вместе с ними купим дроидов-строителей, не буду же я лично заниматься не своим делом?
     – Верно. Джу, это и к тебе относится – дроидов придётся на чём-то перевозить. КМК обещали работать своими силами. По их оценкам, только в первой партии уйдёт пять целых грузовозов, по миллиарду тонн в каждом. Это сборные здания, строительные и геологические дроиды, оборудование, молекулярные печи, плавильни и прочее тяжёлое оборудование для колонизации и добычи. Но это финансы – они работают не на меня, они работают на себя. Пока что. Конкретно нам потребуется не меньше четырёх грузовозов и база для дальнейшей переброске грузов…
     – Можно? – Джулиан прокашлялся, – я считаю, что нам стоит построить, либо купить… но лучше построить космические станции, или одну большую, недалеко от границы зоны отчуждения.
     – Аргументируй. – попросил я.
     – Погрузка и разгрузка сверхтяжёлых контейнеровозов потребует сложнейших операций. Мы сэкономим кучу денег, если унифицируем процесс, построив перевалочную базу. К тому же если сверхтяжёлые контейнеровозы загружать и разгружать в космосе, а не на планетах, это существенно сэкономит время. А дальше, ценности, вывезенные из империи можно перегружать на обычные корабли и развозить по адресатам. Обратный процесс тоже облегчится – можно будет собирать на базе ценности и постепенно загружать их в грузовые блоки, отправляя контейнеровоз только по мере заполнения.
     – Хорошо, – кивнул я, – кажется, в контракте с КМК было указано о том, что они пошлют три станции «лормар».
     – Три не справятся, – покачал головой Джу.
     – И это помимо стационарных баз, – заметил я, – только для работы с особо ценными рудами на планетах, где агрессивная атмосфера… раньше они назывались Оттабеск и Лиаллик. Третья планета названия не имела и раньше – это та, на которой мы побывали…
     – Понятно, – кивнул Джулиан, – в любом случае, я своё предложение внёс.
     – И оно существенно, – кивнул я, – только придётся ещё прилично поработать над проектом. Всё таки нам нужна перевалочная база, способная вместить имущества не меньше, чем на восьми контейнеровозах, то есть восемь-десять миллиардов тонн. В космосе, оно, конечно не особо важно, тем более что дизайн космической станции может быть любой, но должен максимально точно соответствовать назначению. Погрузке, разгрузке, хранению. И ещё обеспечению координации бесчисленного множества кораблей. Если мы предложим металлы широкому кругу потребителей, то количество фрахтовщиков и средних грузовичков на базе будет невероятным.
     – С этим проблем не должно возникнуть, – кивнул Джулиан.
     – Так, Лин… – я обратил внимание старого знакомого на себя, – сейчас у меня к тебе будет большое, и ответственное поручение. Необходимо найти большую команду архитекторов, строительную компанию, большое количество дроидов, не меньше сотни EVS, и начать расчистку столицы, города Циннагар. Со всеми заключить долгосрочный контракт, но без полной оплаты, не больше половины вперёд заплатить можешь… Сейчас, до того, как от КМК пойдут деньги, у нас с финансами не так хорошо, как хотелось бы.
     – Можешь на меня рассчитывать, – согласно кивнул Лин, – кстати, жить то где будут все эти люди? А то, знаешь ли…
     – На кораблях, – тяжко вздохнул я, – можно ещё построить космическую станцию в качестве штаба и распределить проживание персонала – управляющие, архитекторы, и прочий менеджмент на станции, а рабочие на поверхности, во временном жилье. Или, как вариант, можно купить крупный лайнер и переоборудовать его в штаб-квартиру до тех времён, когда будет готов хотя бы минимум жилья. Да и после – жить в городе, по которому шастают сотни двухсотметровых дроидов и стоит постоянный шум…
     – Это ты ещё не учёл тысячи дроидов помельче, – заметил Лин, – ты прав, лучше разделиться и оставить архитекторов подальше от стройки.
     – В таком случае, как я понял, можем не заморачиваться. Всё равно во время строительных работ никто не обещает удобств. Так, с финансами у нас пока всё остаётся в пределах разумного. Строительство перевалочной станции можем пока отложить до того как пойдут деньги, покупка транспортников и дроидов рабочих, вместе с наймом строителей – это требуется уже сейчас. Я же пока займусь дальнейшим поиском персонала – придётся ещё создать базовые министерства – обороны, образования, связи, управления космическим пространством, промышленности, строительства. И это только основные, без которых государству никак не выжить…
     Приблизительные намётки по некоторым пунктам у меня были. Лин и Джу получили все инструкции, поэтому я оставил их, а сам пошёл к шаттлу, сообщив, что меня не будет ещё несколько дней. А может, ещё дольше. Минобороны это однозначно, мандалор. Хорошо, что с Сатин я уже подружился – иначе пришлось бы серьёзно потрудиться на установление контакта. Образование потребуется не сразу, связь смогут наладить военные, но с министерством поможет республика, как и со строительством, а вот в добывающую промышленность можно попросить КМК выделить кого-нибудь из своих талантливых менеджеров. Всё равно нам придётся тесно взаимодействовать, поэтому они будут кровно заинтересованы в том, что бы иметь «своего» министра. Само собой, действовать против меня в интересах компании у него не получится – джедайскую эмпатию и предвидение никто не отменял. С КМК я договорюсь в рабочем, так сказать, порядке, а вот с Валорумом и Сатин придётся поговорить лично и слетать к ним. Сперва – к Сатин.
     Оставив обещанный миллиард на двоих Джулиану и Лину, я покинул планету Корусант с чистой совестью.
     * * *
     Мандалор, неделю спустя.
     * * *
     Сатин, как всегда, встретила меня в своих покоях. Не слишком то мы афишировали мой приезд.
     – Ну, как продвигаются твои авантюры? – с порога начала она.
     – И тебе добрый день, Сатин, – улыбнулся я в ответ, – прекрасно продвигаются. Ты не представляешь, сколько всего произошло со времени нашей последней встречи…
     Криз прошла и села напротив меня, усмехнувшись:
     – Да… интересно, что же ты натворил на этот раз?
     – О, сущие пустяки. Открыл путь в ядро галактики, объявил себя императором Коросской империи, воспользовался знакомством с канцлером что бы легализовать свой статус, договорился с директорами КМК о долгосрочном сотрудничестве, заработал немножко денег…
     У Сатин Криз ещё на первых словах глаза начали округляться, достигнув полностью круглого и удивлённого состояния к концу моей реплики.
     – Энакин, с таким не шутят, – вздохнула она, – Коросская империя давно уже перестала существовать…
     – Ага, ага, как же, – улыбнулся я, – юридически она существовала. И между прочим, на неё выделялись деньги из бюджета республики… правда, тут же разворовывались. Моё почтение республиканским чинушам – пять тысяч лет воровать – это надо быть асом! Хотя тут они сами себя перехитрили… – я улыбнулся, – мне не составило труда приватизировать всю империю.
     – Ты не шутишь… – нахмурилась герцогиня, закрыв глаза, – ты правда не шутишь?
     – Ни капли, – я поднял бровь, – и кстати, у меня теперь, как у императора, очень и очень много работы. Восстановить империю из руин. Одно хорошо – ядро это сказочно богатый регион, и с деньгами проблем не ожидается. Зато со многим другим – ещё как. Например, армия… откуда мне взять целую армию и флот для защиты своих интересов?
     – Постой, мне надо обдумать… – сатин попросила таймаут и замолчала на несколько минут, после чего спросила:
     – Но всё таки, ты теперь официально глава государства?
     – Ели быть точным, то глава империи, в которой семь систем, – напомнил ей я, – это только пригодные для жизни планеты.
     Сатин тяжко вздохнула:
     – Ты растёшь не по дням а по часам. Казалось бы, только недавно был небогатым студентом с Альдераана…
     – Ну, с этим ты загнула... хотя ты права, бескаровые прииски у тебя я пытался отжать не от хорошей жизни.
     – И сейчас ты прилетел ко мне… не поверю, что бы просто так!
     – Правильно, – согласился я, – просто так я бы конечно тоже не поленился прилететь, но сейчас по важному, архиважному делу. Мне нужен военный флот.
     – И? – не поняла сатин.
     – Лучше мандалорцев на эту роль не подойдёт никто. К тому же у тебя уже есть приличный флот. Не поделишься?
     – Нет, нет и нет! – возмутилась сатин, – это тебе не пирожок попросить! Это боевой флот, понимаешь?
     – Хорошо, – сдал я назад, – сколько хочешь?
     – Чего? – не поняла она.
     – Денег, конечно же. Не бесплатно же, – улыбнулся я, – деньгами и кораблями я военных обеспечу, главное, что бы выполняли боевую задачу. Отпугивали пиратов. Со временем, я думаю, следует мне начать вербовку разных людей, но офицерский состав желательно полностью укомплектовать мандалорцами…
     – Хм… – сатин задумалась. Я, пока она думала, осмотрел её – длинное платье, стройная фигура, угловатое лицо, похожее на моё из-за цвета глаз и волос…
     – Ну… – она подумала, – я думаю, могу выделить тебе некоторое количество военных. При условии, конечно, что их содержание ты возьмёшь на себя.
     – На данный момент мне нужны скорее военные высшего звена, что бы они могли на данные им деньги построить флот и обеспечить десантные группы на кораблях. То есть адмиралы и генералитет, вместе с управляющими имуществом, которые могли бы обеспечить новобранцам всё необходимое…
     – Это можно устроить, – кивнула сатин, – всё равно достаточно много офицеров уже нуждаются в повышении. Так хоть и звание могу дать… Если служить они будут на флоте союзника.
     – Это тоже можно устроить. Пока, правда, у меня и министерств нужных нет, что бы договор заключить.
     – Официально это можно оформить и позже, – кивнула Сатин, – хорошо, уговорил. Но с тебя оплата!
     – Обижаешь, – ухмыльнулся я, – будет оплата, в разумных пределах, конечно.
     * * *
     Энакин Скайуокер, Корусант, две недели спустя.
     * * *
     Номер в доме пятьсот был снят ещё на три месяца вперёд. Рим не сразу строился, а тут империя намного больше – понятно, что и за несколько лет не управиться с базовыми задачами. Хотя нет, вру, с базовыми за несколько лет как раз я и управлюсь.
     Джулиан и Лин просто свалили по своим делам – заказывать и покупать, заключать договора.
     Канцлер тоже обещал оказать помощь в моей работе и порекомендовал несколько человек, среди которых я быстро нашёл нужных мне личностей. Конечно, это не спецы экстра-класса, а простые офисные трудяги-менеджеры, но с работой они справятся.
     Пришлось снова остановиться и заняться бизнес-планом, что бы не сесть в лужу. КМК уже начало собирать в системе Корусанта, на её окраине, необходимые ресурсы, и обещали через неделю закончить погрузку первых двух транспортников, в каждый из которых упакована целая колония – оборудование, дома, провизия. Каждая колония, по их расчётам будет обладать при среднем богатстве залежей, производительностью в двести пятьдесят миллионов тонн в три месяца. Поэтому целесообразней было делать либо большую сцепку, либо заказать транспортники намного большего размера – от пяти миллиардов тонн и выше, что бы мне не пришлось становиться извозчиком. Тогда один рейс будет приносить нам астрономические суммы. Но первые деньги они обещают дать уже через месяц после заброски колоний – им, как и мне, необходимо во-первых обеспечить себя металлами, а во вторых, получить откаты с инвестиций, что бы окупить хотя бы часть расходов, и не попасть в кризисную ситуацию. И поэтому первые грузовозы пойдут скоро, но с небольшим количеством металла. Чисто антикризисная бухгалтерская мера, покрытие дефицита бюджета, образованного внезапными вложениями, за счёт получения промежуточной партии.
     Лормары уже были закуплены – это гигантские космические станции, как правило дрейфующие на орбите или заорбитальном космосе. К ним, на краулерах – больших уродливых, но очень прочных и надёжных рудовозах, привозят руду, которую перерабатывает станция. Особенностью такой станции должно быть, что она подготавливается к работе вне конечного места работы и почти сразу после доставки приступает к работе. Не требует пространства на самой планете, и внизу может быть хоть сверхагрессивная атмосфера, высокая гравитация и прочие тяжёлые условия.
     Я и сам, посмотрев характеристики, облизывался на такую станцию, а лучше десяток, но проблемы снабжения её на удалённой планете… один хрен, придётся строить планетарную базу, так зачем тогда располагать станцию на орбите, если за ту же цену, в миллиард с небольшим, строится аналогичная, и более производительная база на поверхности?
     Долго ли, коротко ли, процесс со скрипом пошёл.
     Лин не тратя зря времени, нанял сразу крупную строительную фирму – Galaxy Advanced Building, или в приблизительном переводе – галактические передовые строительства. Судя по портфолио, эта фирма, пользуется преимущественно дроидами и имеет многомиллионный штат работников, которые с удовольствием выдвинутся хоть к чёрту на рога, и там построят что угодно. По крайней мере строительства многих зданий в центральных мирах – их рук дело. Правда, цена соответствующая – за три тысячи рабочих, со своим оборудованием, жильём и прочим, пришлось заплатить двадцать миллионов. А ведь это только первая партия, которые построят временное место проживания и соберут все цеха, ангары, построят временный космопорт для принятия следующих партий и дроидов. Но Лин уверил меня, что всё идёт правильно и всё, что мне потребуется – не мешать им работать. За деньги, конечно, можно сделать что угодно. В ответ я посоветовал Лину далее поддерживать связь с Джулианом – а ещё лучше – что бы Джу переправил свои транспортники в эту самую фирму, что бы сразу одним махом перевезти всё, что потребуется.
     Джулиан тоже вышел на связь, хотя мне всего-то и пришлось, что перенаправить его к Лину.
     Ещё неделя прошла в относительно мелких, но важных занятиях – я просиживал штаны на Корусанте, в съёмной квартире и нещадно эксплуатировал все коммуникационные системы – пришлось говорить со стольким количеством людей, раньше за всю жизнь со столькими не говорил. Лин и Джу сняли с меня две проблемы, а их было ещё много.
     Пришлось срочно вызывать к себе будущий менеджмент империи. Пришли все, в квартире, где до того обычно обретался только я и Шиай с учителями, сразу стало тесно – десять рыл прибыли. Большую часть из них посоветовал мне канцлер, остальных пришлось буквально «покупать» у торговца информацией, за приличную сумму он нашёл через свою шпионскую сеть нужных мне талантливых спецов. Они, как правило, были достаточно компетентны.
     За столом собрались Кевин Андерсон, министр юстиции. Бывший большой босс в корпусе юстиции, но подвинутый на более молодого и менее консервативного спеца. Джен Дуурсима, дама среднего возраста, будущий министр связи. Тоже подарочек от канцлера. Она в будущем займётся строительством информационной инфраструктуры. Крис Ворнер, этот уже свой, собственноручно найденный через торговца информацией. Бывший глава крупнейшей строительной корпорации, имеет много связей в области строительства. Довольно уважаемый в галактике специалист. На посуленные ему деньги не обратил внимания, зато идея построить целые города в центре галактики привела к мгновенному согласию. Будет министром строительства и реконструкции. Все знания и связи у него уже есть, дай только денег и не мешай работать… следующим был Рэнди Стрэдли, довольно молодой, но внимательный деловой человек. Его мне прислала КМК, он раньше занимал высокий пост как раз по направлению рудодобычи и металлургии. Так же, имеет все необходимые связи с КМК, и будет служить буфером между империей и КМК, будучи министром природных ресурсов. За ним сидел Джой Острандер, немолодой человек, уже с сединой, но ясным взглядом, в одежде с иголочки и грустным видом. Это будущий министр финансов, найденный мной. Когда-то возглавлял министерство финансов планеты Корулаг, то есть центрального мира. Ну, и последним, самым колоритным персонажем был Син Конот, которого мне выделила Сатин. Действующий адмирал флота Мандалора. Так как сухопутную армию пока строить было незачем, флот был преобладающей силой, а сухопутные командиры шли рангом ниже. Конечно, пока преждевременно говорить о существовании флота, но все необходимые для его создания люди были у адмирала с собой – Сатин оторвёт от души немножко военных, заодно разоружив собственную планету. Конот прибыл на совещание в лёгкой броне из бескара, с нанесёнными знаками отличия адмирала – двумя красными полосами на левом наплечнике. Кроме них прибыли ещё двое, но они не участвовали в общем собрании.
     – Итак, дамы и господа, – начал я, – вы уже, как я вижу, познакомились друг с другом. Это хорошо, так как нам придётся много работать вместе. Сегодня у нас на повестке дня первичные задачи, Рэнди, ваш выход. Что вы можете нам сказать по достигнутым результатам?
     – Кхм… – молодой человек встал, – результаты есть. Согласно плану освоения, принятому в КМК, были собраны два сверхтяжёлых транспортника, с полным оснащением для добывающей колонии и космические перерабатывающие станции. На данный момент готовность первой партии больше девяноста процентов, один из грузовозов уже в секторе Корусанта, второй находится на финальном этапе загрузки. Ещё два готовятся к загрузочным работам. Для этих целей переоборудована одна из космических верфей, выпускавшая ранее тяжёлые транспортники.
     – Хорошо, – кивнул я, – когда понадобится моё участие?
     – В ближайшее время, – согласно ответил Рэнди, – ещё что-то?
     – Да. Помимо работы в КМК вы ещё и действующий министр. Я вам сообщаю, что нам нужны деньги, причём не только от КМК, и не через несколько месяцев, а сейчас. На военные нужды, на транспортные нужды, что бы продолжить и далее работу по реставрации империи. Первые транши через КМК пойдут не ранее чем через три месяца после начала построения колоний, но до этого периода время тратить впустую – не лучшая идея. Да, господа, время – наш самый дефицитный ресурс. Поэтому позаботьтесь о добыче природных ископаемых в кратчайшие сроки.
     Лучше, если это будут небольшие, но ценные партии с уже обнаруженных нами месторождений, добыча общим методом, вроде добывающих барок и прочих мобильных систем. А так же придётся устроить большой рейд для инвентаризации залежей, имеющихся в нашем секторе.
     – Это можно устроить, ваше величество, – кивнул Рэнди, – только понадобятся капиталовложения на покупку этих самых систем…
     У меня, кстати, осталось всего три миллиарда. Ещё два уже были потрачены, так что пришлось скрепя сердцем пообещать:
     – Деньги будут. На реально массовую добычу не претендуем, для этого есть стационарные системы и Лормары, а вот покрыть дефицит бюджета в период от начала освоения до получения стабильного источника доходов нам необходимо.
     Следующим был Син Конот.
     – Син? – обратил я внимание на военного. Тот, кстати, слушал внимательно и вдумчиво, тут же встав и вытянувшись в струнку:
     – Да, ваше величество?
     – Вольно. Мы на гражданском совещании, так что военный протокол здесь не соблюдается. Итак, Син… о финансовом состоянии империи ты представление теперь имеешь. Нам нужен флот. Боеспособный, сильный, готовый к бою флот. Берём не количеством, но качеством. Финансирование вашего министерства будет происходить через Джоя, – я посмотрел краем глаза на министра-ветерана, – после начала финансирования через наших главных партнёров, Коррелию, на вас ляжет тяжёлый труд по созданию сильного флота. Но пока что используйте относительно спокойное время для подготовки к будущей работе. Это как перед боем – есть время подготовиться, а потом у вас его уже не будет. Поэтому попрошу вас использовать время с умом. Во-первых, необходимо составить приблизительную картину будущего флота. Я тоже внесу в неё свои коррективы исходя из ситуации и наших возможностей. Пока что – требуется определить количественный состав флота, количественный и качественный состав армии. Флот нужен сильный и сбалансированный, без перекосов в какую-либо сторону. С людьми, я думаю, вы разберётесь лучше меня. А вот с техникой – советую изначально выдвигать завышенные требования. Империя, если понадобится, оплатит проектирование всех кораблей и станций флота с нуля. По этому поводу – можете присматриваться как к кораблям, так и к инженерам-кораблестроителям, на предмет заказов на проектирование техники эксклюзивно для нашей империи.
     – Есть, ваше величество! – чуть громче, чем положено, сказал адмирал.
     – Полагаю, ваша задача ясна. Могу от себя ещё добавить, что изолированность сектора является с военной точки зрения как преимуществом – естественной защитой от вторжения, так и недостатком – внутри системы крайне затруднено снабжение, и что бы покинуть империю, придётся ждать следующего рейса. Я, конечно, поработаю над этой проблемой, но не гарантирую результат, таким образом использование большого количества дроидов вместе с профессиональными солдатами кажется мне наиболее целесообразным. Дроиды не жалуются на однообразную скучную работу на планетах, и могут находиться в резерве годами и десятилетиями. Поэтому придётся найти наиболее оптимальное соотношение живых солдат и дроидов.
     Адмирал согласно кивнул и сел на место.
     – Ладно, следующий Крис Ворнер, – посмотрел я на мужчину. Немолодой, лет пятидесяти, с грубыми чертами лица и богатырским телосложением. Встреть его на улице – ни за что не догадаешься, что это уважаемый и состоятельный человек, профессиональный строитель, а не простой работяга. Ворнер посмотрел на меня и кивнул:
     – Слушаю, ваше величество?
     Судя по его эмоциям, никакого пиетета перед правителями он не питал, или скорее плевать хотел на монархию и монархов.
     – Лин, наш спец по дроидам нанял Galaxy Advanced Building на расчистку завалов и руин. Огромных руин. Предполагается, что работа будет проводиться в три главных этапа – расчистка завалов, строительство простых, типовых зданий на окраине города и строительство архитектурных сооружений – это весь остальной город. Первая цель – строительство столицы. Сама Galaxy Advanced Building не будет заниматься строительством всего города, только расчисткой и обслуживанием дроидов, остальное ляжет на плечи других подрядчиков.
     – Чем они не угодили то? – поднял бровь Ворнер, – довольно шустрые ребята, правда, вы правы, особо сложные сооружения им не по зубам. Да и опыта массового сложного строительства у них не было.
     – Неудивительно, – кивнул я, – если основная масса работы идёт с помощью дроидов. Но теперь это уже ваша епархия, как министра строительства и реконструкции. На данный момент основная масса расчисточных работ ляжет на крупных дроидов, работа будет завершена не меньше, чем через полгода. За это время требуется найти и нанять команду архитекторов, и создать готовый проект города, со всеми зданиями, со всеми деталями инфраструктуры, вообще, полный. И желательно, что бы этот город было не стыдно показать другим жителям галактики – что бы всё было по высшему разряду.
     – Полгода маловато, – вздохнул Ворнер, – тут работы примерно на годик. А может, и на полтора…
     – Значит, наймите больше специалистов. Выкупите проекты зданий, что бы строительство типовых зданий было запущено как можно быстрее. Дело такое – перед нами стоят масштабные задачи, и если мы протянем год, то этот год придётся десяткам и сотням тысяч людей отказывать в элементарных нуждах. Система изолирована, так что требуется, что бы хотя бы в столице было всё, что может понадобиться населению. Население это хотя бы рабочие из КМК, которые будут работать в колониях безвылазно по целому году, потому что вылезти то и некуда…
     – Ну это вы зря, ваше величество, – влез Рэнди, – зарплата за работу в таком регионе довольно высока. У нас отбоя нет от желающих работать.
     – Это так, – кивнул я, – но после полугода работы в своей колонии, люди захотят развеяться, слетать куда-нибудь, отдохнуть… и это не связано с жадностью. Мы же не хотим, что бы работники работали спустя рукава от однообразной и скучной работы?
     Рэнди сел на место. Основные задачи я обозначил.
     – Вопросы есть? Нет? В таком случае первое заседание кабинета министров объявляю закрытым.

52. Корос-2

     * Три месяца спустя *
     Адова скука. Вот как можно охарактеризовать мою работу. Работа императора, как оказалось, местами скучное, а местами нудное и однообразное дело. Зачем я в это ввязался? Хапал бы себе денег побольше, радовался каждому заработанному миллиарду, прикармливал потихоньку родных и близких… так нет, понесло меня в императоры. Ни тебе наложниц, ни дворца, ни даже спокойной и сытой жизни. Всё тот же корабельный паёк…
     Как оказалось, путешествовать в ядре на гипердрайве восьмого класса не так утомительно с точки зрения напряжения, но… скорость. Там, где на первом за час добирался – тут пол дня надо лететь. Обо всём по порядку. Сборище под названием «министры» быстро врубилось в работу. Ну как быстро – не сплоховали только Джой, Рэнди и Крис. Все трое уже имели достаточно большой опыт в порученных им делах, Джой так вообще был министром финансов центрального мира, поэтому к работе подошёл без единого звука, Крис Вернер тоже, как профессиональный застройщик, загрузился по самую маковку… Рэнди… этот сначала больше времени уделял своим делам, но потом его пришлось осадить – КМК и без него справлялись, а мне требовались деньги. Пришлось ему забыть ненадолго предыдущего работодателя и заняться делом. С которым он благополучно справился – мы вместе разработали адекватные способы мониторинга природных ресурсов и методы их разведки. Врубаться в это дело пришлось мне – очень скучно, кстати, и нудно. Но надо. На одном переоборудованном под разведывательное судно дредноуте, я полетел в гиперпространство, вперёд, на поиски приключений!
     Два дня полёта, мы вышли в системе какой-то планеты. Карты, как можно понять, тут неуместны – эту местность никто не картографировал.
     Экипаж дредноута составлял всего пятьдесят человек, и это включая специалистов-геологов. Без оружия, без военных систем, зато до отказа забитый оборудованием для сканирования месторождений с орбиты. На крайняк, у нас были полторы сотни дроидов-геосканеров, которые могли вылететь на планету и на месте взять образцы грунта, проанализировать, и ретранслировать сигнал сканера. Первая же планета имела четыре крупных месторождения железа, чуть меньше – платины и серебра, и совсем уж микроскопические месторождения прочих полезных металлов и минералов. Для работы КМК тут маловато будет, поэтому оставив гиперпространственный маяк на планете, мы опять отправились в космос…И так происходило раз за разом. Сектор был действительно маленький, всего пять тысяч световых в диаметре, но сложности с передвижением и огромное количество звёзд и планет делали его не менее насыщенным, чем сверхсектор. Что бы облететь все понадобится несколько лет, слава силе, мы можем получить наводку на полезные ископаемые от мощных гиперпространственных сканеров.
     Всего за месяц блужданий мы посетили великое множество планет и астероидов – от огромных до маленьких, и от богатых до бесполезных. Моя теория, подтверждённая ещё учителем, о том, что ядро это довольно богатый регион, подтвердилась. Правда, понятие «богатство» растяжимое. Ресурс, который вчера был драгоценным завтра может стоить копейки – бывали случаи.
     Основным источником дохода на будущее стали несколько планет. Десяток, но сразу видно – тут работы не на год и даже не на век вперёд. Осмий, титан, фрик, поющая сталь, компоненты дюрастали – карваниум, зерсиум, ломмит, нейраниум и алюминиевая сталь. Последнее, конечно, не имеет ничего родного ни со сталью, ни с алюминием, но уж так назвали… Внешне похожа на алюминий, а прочность как у высококачественной стали, даже выше.
     Отдельным пунктом шли месторождения ценных минералов – помимо общего списка более-менее ценных, промышленных, были и редкие – на одной из карликовых планет сканеры показали залежи… коруски. Коруска – это редкий и очень, очень дорогой камень. Намного дороже бриллиантов – цена на некоторые может доходить до десятков триллионов кредитов. А это, на минуточку, цена постройки большого города, или бюджет Альдераана за десять лет. В честь этих кристаллов и была названа планета Корускант – мало того, что внешне она была похожа на коруску цветом, так ещё и крупнейшие в галактике залежи были именно там. Они давно истощены, конечно, но память об этом жива до сих пор, но как правило называют планету Корусант, Я захватил с собой с помощью силы из под поверхности десяток кристаллов и улетел дальше. Самыми ценными были не самые дорогие металлы – такие как поющая сталь или фрик использовались намного реже и в эксклюзивных образцах техники. Самыми высоколиквидными были как раз титан, осмий, алюминиевая сталь, компоненты дюрастали. Именно они шли на обшивки и внутренности корабля. А сверхдорогие и сверхпрочные металлы вроде фрика или поющей стали могли использоваться только в качестве особых конструкционных материалов – для элитных кораблей и редкого использования в кораблях обычных. Но эти неликвидные, то есть труднореализуемые металлы могли бы стать манной небесной для военных, которым однозначно понадобятся лёгкие и прочные металлы для брони. Для истребителей и дроидов так же понадобятся такие металлы, поэтому приоритет их добычи ниже, а многие месторождения я вообще просто присмотрел, пометил, но пускать ушлых кореллианцев туда не намерен. Договор предусматривает не неограниченную добычу – я конечно же мог ограничить деятельность КМК как по количеству добываемого так и по количеству добывающих колоний – в аренду свою землю не сдавал, и де-юре хозяином добычи был я, а в КМК только продавал готовые металлы. Собственно, они и не выказывали заинтересованность в таких редких и дорогих металлах, так что всё было в порядке и без использования прямых указаний и запретов. Титана и алюминиевой стали было много. Очень много. КМК хватит надолго.
     Для своих целей я сразу застолбил планету, богатую фриком.
     Миссия по облёту владений длилась месяц – за этот месяц я успел порядком измотаться. Но, наконец, пришло время возвращаться.
     Геологи, как и я, с нетерпением ждали возвращения на Корос. Обратно, чисто для них, летел на гипердрайве второго класса – основном. Так что прилетели мы быстро.
     К чести моих спецов следует сказать, что большую часть работы они с меня сняли. Стоять над душой и показывать, как надо, не пришлось. Корос выглядел очень похожим на Альдераан – голубая планета, с зелёными континентами, на каждом из которых раскинулся гигантский город. Правда, сейчас с орбиты понять, где там города, трудно – всё разрушено и заросло, но это временно.
     Спускаясь вниз, в атмосферу, я передал управление команде, а сам пошёл готовиться. Город менялся быстро, очень быстро. Сказалось большое вливание средств – на окраине его, примерно в пяти километрах от края руин расположился космопорт. Временный – расчищенная строителями площадка, где вырубили лес и уложили бетонными плитами большую площадку, несколько десятков квадратных километров. Временное жильё, как я понял, мало чем уступает постоянному на земле – полноценные большие дома, с комнатами, мебелью, двориками и всем необходимым. Ни за что бы не догадался, что это времянка, если бы сам не был свидетелем того, как десяток дроидов за час в чистом поле собирают такой посёлок.
     Корабль опустился на бетонные плиты. Встречать нас пока что никто не вышел – моё пристанище было как всегда, на яхте, которая расположилась на окраине космопорта. Только на этот раз она отнюдь не выглядела самой большой – в паре километров от неё по периметру стояли… вернее лежали гигантские транспортные контейнеры – примерно двухсот метров высотой и пятисот длинной. В каждый можно было уложить целый крейсер и ещё места оставалось.
     Вид на руины менялся – дроиды-строители представляли из себя гигантские, больше ста метров в высоту, шагающие машины. Выглядели они как насекомые – две длинные ноги, жукообразное тело, две длинных руки-манипулятора с сложными захватами. Высотой с целый небоскрёб – такой гигант медленно перемещался, но быстро хватал своими клешнями всё, что перед собой увидит и тащил в пасть, за которой расположилась молекулярная печь. Там куски зданий переплавлялись в новые стройматериалы. Правда, большая часть всё же уходила в мусор – это уже издержки производства. Новые стройматериалы, после полного накопления уносились на окраину и складировались в большие кучи. Пол сотни дроидов методично, шаг за шагом, пожирали руины и уничтожали всё, что попадётся. Всё, что не относилось к стройматериалам, сжигалось в чреве дроидов. По словам Вернера, работа уникальна ещё и тем, что обычно эти дроиды медленные и тормознутые, передвигаются медленно и медленно работают своими ручищами, из-за того что приходится долго рассчитывать каждое движение, что бы не повредить случайно здание. Тут эти монстры ходили по стройплощадке шустро и быстро выполняли работу – не считаясь со случайно сломанными руинами. Каждый день в строй рабочих входили новые дроиды. Правда, из-за их работы шум стоял невероятный – постоянный грохот обрушаемых и ломаемых конструкций, постоянный шум молекулярных печей. А ещё иногда они использовали акустические пушки, которые звуковыми вибрациями разрушали конструкцию, превращая крупные завалы бетона в пыль под ногами. И это не считая огромных плазменных резаков. Стоянка дроидов была похожа на космопорт – они же её и построили, из плит того же бетонообразного феррокрита и пермакрита.
     Перебежав от крейсера на яхту, я вошёл внутрь и тут же направился к себе. Устал страшно. Кампания наших работяг-менеджеров обустроилась на моей яхте – от расположения на орбите мы отказались, но в целом идея осталась – тут было всё для них необходимое, включая ангары с челноками и средства связи. В гостиной, как ни странно, сидел Джулиан, который обрадовался моему появлению:
     – Энакин? Ты уже прилетел? А почему нас не предупредил? Мы бы встретили…
     – Да, забей, – махнул я рукой, – устал страшно, вот и торопился. Тем более что расстояние тут смехотворное.
     Я пошёл дальше, а поднявшийся с дивана Джу последовал рядом со мной, говоря на ходу:
     – Шиай сейчас спит. Он без тебя скучал…
     – Ладно, поговорю с ним. Так, колись, что-нибудь произошло, пока меня не было?
     – Нет, ничего важного. КМК закончило постройку второй колонии. Вторая партия будет через три месяца…
     – А первая? – подумав, спросил я.
     – Первая ждёт отправки. Кстати, ты ведь этим займёшься? Ещё Рэнди что-то говорил про то, что надо ещё один транспортник забросить.
     – Ладно, займусь этим завтра…
     Джулиан не стал мне мешать и ушёл к себе. На коросе он бывал редко, и почти всегда летал со мной через границу зоны отчуждения. Работа его была в основном по ту сторону.
     Утром, проснувшись в довольно плохом настроении из-за того что снова надо работать челноком, я, не став будить остальных, пошёл в космопорт. Лететь было проще на челноке – первая планета располагалась относительно недалеко от Короса.
     Кстати, огромные залежи в системе я всё таки оставил в секрете – пометил общими маяками только те, которые в будущем собираюсь использовать, а это меньше четверти от общего количества. Остальное не будет известно никому кроме меня – маяки не коннектятся к общей сети и найти их могу только я, с помощью силы. Но даже так… нет, добывать всё и сразу я не намерен – во-первых мне просто не нужно столько денег, пока не нужно. А во-вторых, рынок ценных металлов не должен просесть из-за вливания большого количества моего товара. При номенклатуре в двадцать семь металлов и средней цене в пять тысяч за тонну, или пять кредитов за килограмм, одна партия в двести пятьдесят миллионов тонн будет стоит триллион с четвертью. Четверть – как раз двадцать процентов, то есть ровно триллион. Это моя усреднённая арифметика – в действительности объём партий и средняя цена колебались, от ста миллионов тонн, до миллиарда, и от одного кредита за килограмм, до десяти. Добыча велась в основном обычных металлов – железо, никель, титан. Сталь была самой дешёвой – десять килограмм высококачественной стали за один кредит. Титан стоил по пять кредитов за килограмм. Уравновешивало цену добыча поющей стали – две тысячи за килограмм, фрик – три тысячи, нейраниум – пятьдесят кредитов, карваниум – восемьдесят кредитов, ломмит – двести двадцать кредитов за килограмм. И это с учётом скидок. Итого партии по двести пятьдесят миллионов тонн стоили по триллиону. Это баснословные деньги. Я даже пообещал на первое время предоставить дополнительную скидку в тридцать процентов. Причина проста – что бы разработать и вывести на рынки новые товары, модифицировать старые, и просто провести рекламную кампанию. Мне совсем не улыбалось, что бы КМК снизило темпы добычи из-за трудностей реализации, так что в течении полугода я готов был отдавать металлы за пол цены, при условии, что КМК воспользуется дешёвым сырьём для отвоёвывания части рынка у конкурентов. Мы подписали ещё договора.
     Конечно, Джу посмотрел на меня как на идиота, но я думал не только о своём кармане, но и о своих партнёрах. Мне, если КМК не сможет реализовать металл, будет совсем не до смеха.
     Собрав вещи, я улетел рано утром, и двинулся на соседнюю планету – Куар. Там располагалась первая колония КМК, которая имела десятки добывающих поселений, в которых трудились преимущественно дроиды. Загрузка так же происходила в сверхтяжёлые транспортники, которые висели на орбите планеты и на них краулерами свозились готовые металлы. Путь до соседней системы занял всего пол часа на шаттле лямбда. Транспортник – гигантский «червь» из десятка транспортных блоков вытянувшись в струнку, висел на орбите, медленно дрейфуя. Вокруг него копошились маленькие, по сравнению с ним, краулеры-шаттлы.
     С моим шаттлом связались:
     – Лямбда ноль-один-один, назовитесь.
     – Энакин Скайуокер. Мне передали, что «большой» готов к отправке.
     – Принято. Около кабины расположен ангар, залетайте.
     – Принято. – я отключился и последовал указаниям диспетчера. Транспортник представлял из себя два блока – кабина и двигатели, а между ними находились транспортные контейнеры. И кабина, и движки были больше транспортного блока по размеру. Там можно было поселить тысячи человек, и ещё бы места осталось. Ангар расположился прямо рядом с мостиком. Не военная компоновка, сразу видно. Заведя лямбду в ангар, я отключил все системы и опустил аппарель.
     Первую партию я переправил сразу на Коррелию – один хрен, лишний час в гиперпространстве. Тем более что после выхода из зоны отчуждения управлял кораблём экипаж. На меня они посматривали, но сторонились – видимо, знали кто я такой и что за титул ношу. Спросить, по крайней мере, как мне удаётся вести корабль в гиперпространстве хотели многие, но никто не решился.
     Разгрузочная станция представляла из себя старую космическую верфь. Большая космическая станция, похожая на непонятную мешанину блоков, столбов, туннелей и переходов. Мы затормозили около станции и к «большому» потянулись челноки со станции. Я вышел с мостика и отправился к своей лямбде, тут же отправившись обратно. Всего процесс занял не больше пяти часов, которые пролетели быстро.
     Вернувшись на Корос, я наконец-то расслабился и пошёл в свой кабинет. Перед кабинетом стоял дроид-секретарь.
     – Свяжись с Джен Дуурсима, Джоем Острандером и Сином Конотом. Попроси собраться у меня в кабинете.
     – Слушаюсь, – ответил дроид и застыл изваянием, судя по всему, передавая сообщения.
     Собственно говоря, средства и раньше пошли от мелкой добычи особо ценных металлов, но только сейчас можно было рассчитывать на что-то впрок.
     Названные пришли быстро – в течении пяти минут собрались у меня в кабинете.
     – Доброе утро, ваше величество, – прошёл Син, глянув на своих коллег, которые так же нестройно поздоровались.
     – И вам самого наилучшего. Итак, я вернулся. Да, сектор, как я и предполагал, обладает достаточными ресурсами. Сейчас, буквально час назад, я вернулся с Коррелии. Отвёз им первую партию. Джой, примите положенные средства от КМК.
     – Будет сделано, – кивнул старый министр, – ещё что-то?
     – Да, секундочку, мы дойдём до этого. Присаживайтесь.
     Дождавшись приглашения, все сели за стол. Я же, осмотрев их, продолжил:
     – Джен. Да, Джен, мы с вами как-то не слишком часто общались. Пока что ваша работа не была срочной и не требовалась, поэтому я занимался другими проблемами. Сейчас же встал вопрос связи в полную силу. Колонии построены, им нужен голонет и правительственные каналы связи.
     Женщина кивнула.
     Забавно. Подчинённые уже поделились по симпатиям на несколько партий. Первая партия – военные и юстиция, то есть Син и Кевин. Держались они вместе и судя по эмоциям, Син и Кевин нашли общий язык. Им в противовес были гражданские чиновники – Джой, Рэнди и Джен. Причём лидером был Джой, как самый матёрый в правительственных делах. Отдельно от них держался Крис Ворнер – этот суровый работящий мужик, иначе не скажешь, имел большое влияние как глава строительства, то есть на данный момент основной деятельности Короса. В его власти тут было всё и вся. Причём Джен играла на два лагеря – в группе Джоя и с Крисом одновременно – женщина, судя по всему, симпатизировала в самом интимном смысле, нашему суперпрорабу. Но главное, что все работали вместе, и вроде бы пока не затевали подковёрных игр. А попробуют… что ж, я отстраню их раньше, чем они успеют набедокурить.
     – В таком случае надеюсь на вас. Для продолжения стройки необходима информационная инфраструктура, – напомнил я ей, – что бы специалисты могли следить за стройкой. В процессе, как обещал мне Ворнер, возникнет необходимость держать связь как с поставщиками в остальной галактике, так и между собой.
     – Будет сделано, ваше величество, – загрузилась женщина. Оно и понятно – я для неё не такой уж авторитет, а вот ради своего Криса она вытянется, лишь бы обратить его внимание на себя.
     – Джой… выделишь средства. И не экономь, я не хочу, что бы остальные были стеснены в средствах. Можно выдавать сколько угодно, хоть вообще всё, если это на пользу империи.
     – Радикально, – усмехнулся пенсионер, – я понял вас, ваше величество.
     С пенсионера я переключился на вторую первостепенную задачу:
     – Син… давай так, ты по людям сейчас скажешь, а за технику мы с тобой поговорим позже и намного подробнее.
     Мандалорец пожал плечами и встал:
     – С людьми пока пусто. Её высочество обещала выделить до десяти процентов от мандалорского флота. Это немного, учитывая последние сокращения, но всё-таки очень много в масштабах самого мандалора.
     – Не беспокойся, – перебил я его, – мне потребуются только офицеры.
     – Вот и я о том, – кивнул Син, – хватит только на офицерский состав. Да и то, придётся многих доучить, что бы они заняли руководящую ответственную должность.
     – Тут я полностью доверяю тебе, – кивнул я, – в военном деле я разбираюсь плохо. Благодаря занятиям с Кассадосом мой сын наверное уже знает больше меня в военном деле, так что…
     – Я понял вас, ваше величество, – кивнул Син, – можете не беспокоиться, кадровый вопрос мы решим. У меня есть хороший специалист по этому делу. И что вы говорили про технику?
     – Об этом позже поговорим, в ближайшие несколько дней. Кстати, я просил тебя подготовиться к решению задачи с созданием флота… покажешь, что сделал.
     – Так точно, – кивнул Син и сел обратно.
     – В таком случае, приступаем к работе, – улыбнулся я. Все встали и покинули мой кабинет.
     Ну и денёк сегодня выдался… я наконец то смог потянуться, предупредить дроида, что меня сегодня не будет и пойти в свои покои, где обычно занимался Шиай. Идти то – сотню метров.
     Джулиан теперь был человек занятой – министрам-менеджерам то и дело требовалось что-то доставить, и Джулиан занимался этим. Собственно, весь транспорт шёл через него. Доставлял, конечно, я, но аккумуляция всех грузов проходила под его чутким контролем на арендованных складах в открытом космосе, около Корусанта.
     Никого я тут не обнаружил, тогда спустился на уровень ниже – там располагались каюты прислуги. Довольно просторные каюты, надо сказать. Тут была одна Мэкои, которую я почувствовал через силу – остальные были ниже, работали.
     – Можно тебя? – постучался я в дверь. Дверь тут же открылась – девушка чуть ли не подпрыгнула с кровати и приняла вертикальное положение:
     – Господин Скайуокер? – тут же покраснела она.
     – Что ты так шугаешься то? – поднял я бровь, – я всего лишь ищу Шиая.
     – А, его Кассадос забрал на тренировку. На свежем воздухе.
     – Хорошо. Извини, что помешал, – улыбнулся я и тут же ушёл. Судя по всему, Мэкои разглядывала не самые приличные страницы в голонете. Та ещё проблема с этой дамой – глядишь и найдёт себе мужика. Главное, что бы личная жизнь не повлияла на рабочие качества.
     Мешать тренироваться Шиаю и Найнеру я не стал. Вместо этого, свободную минутку решил посвятить своим экспериментам. Мозги уже привыкли работать, а во время экспериментов характер деятельности меняется, да и сами они как правило дают отдых мозгам. Думать то приходится, вот только больше делать самому и наблюдать за результатами, чем решать рутинные задачи. У меня был дубликатор. Машина по формовке с помощью поданной силы материи. Сама машина была несовершенна, поэтому я и занялся созданием более подходящей. Для начала, забрал с собой коруски. Те самые, десяток кристаллов, которые нашлись на одной планете.
     Голонет был полон историй об этих камнях, но я посмотрел только энциклопедии. Коруска – драгоценный камень, найденный на планете Корусант. Благодаря своему уникальному внешнему виду и редкости стал одним из самых дорогих природных камней в галактике. Цена на них зависит от цвета, чистоты, наличия дефектов. Самый большой кристалл коруски, «нейтронная звезда» был обнаружен на корусканте. Его вес достигал двухсотвосьмидесяти грамм. Продан в двенадцатом тысячелетии до великой ресинхронизации, стал причиной масштабной интриги и в результате был выменян на планету Фрезия, тогда уже один из высокоразвитых и очень ценных центральных миров. Что только не случиться в галактике! Они бы ещё в картишки планету разыграли, тогда вообще с ума сойти можно. Коруска ушла теперь уже олигарху, а корускантский олигарх купил Фрезию и основал там корпорацию, которая после многих слияний, походив по рукам, стала называться Инком. Один из гигантов рынка истребителей и аэроспидеров. Они, кстати, входят в круг моих клиентов, так как нигде более не нужны сверхпрочные и лёгкие металлы, как на истребителях.
     Забавная история. Теперь цена тех кристаллов, что у меня были, была совсем уже неприлично высокая. Но, обнаруживать месторождение во-первых нерационально, а во-вторых – опасно. Поэтому, подумав, я решил оставить его в секрете, на самый крайний случай. Ту горстку, что я взял, положил в шкафчик. Лаборатория – одно из самых защищённых мест на крейсере, или даже самое защищённое. Толстые дюрасталевые стены, двойные двери и системы опознавания, которые не должны пропустить чужака. Конечно, любую систему можно взломать, но я всё таки надеялся, что пока что охоту на меня открывать не станут.
     Изучив матчасть, я занялся дубликатором. Это замечательное устройство требовало доработок. Достаточно показавшие себя узлы можно было миниатюризировать, включая в корпус, но от геометрии мне избавиться не удалось. Камера дубликатора по прежнему представляла из себя герметичный шкафчик размером с микроволновку. Захваты для кристаллов сверху и сбоку, и насосы, которые откачивают воздух перед началом работы.
     После часа работы шкафчик вырос вверх – над камерой дубликации расположилась камера с питающим кристаллом. Второй кристалл, с образом, я убрать внутрь не смог – в процессе работы возмущения могли бы нарушить целостность образа. Второй кристалл, являющийся кубом-голокроном занял своё место рядом с дубликатором, я лишь сделал ему более эстетичный и технологичный захват. Собственно, для дубликации мелких и дорогостоящих деталей более подходящую конструкцию и представить сложно. Всё равно аппарат должен обслуживаться мной, так зачем делать ему какой-либо интерьер, кроме функционального?
     Закончив с аппаратом, я его осмотрел. Теперь это был углообразный шкафчик размером с сейф с тремя дверцами – камеры питающего кристалла, камеры дубликации и камеры псевдоголокрона, или хранилища образа. Моя маленькая звёздная кузница. Правда, питалась она моей силой, и размер создаваемого объекта был соответствующий, но… это уже было впечатляюще.
     Проверив работу второго дубликатора, который я нарёк «Кузница» с помощью копирования первого попавшегося на глаза устройства – сканера биоформ, я оставил игрушку в покое. Пока что работы ей не нашлось – нужны были гигантские корабли, гигантские дроиды, гигантские системы, а дубликатор…
     Оставив его в покое, я решил поискать ему назначение. А то как-то нехорошо, вещь вроде сделал, вещь нужную, а куда её пристроить – чёрт его знает.
     Пока суд да дело, открыл странички со всеми современными экспериментальными технологиями и прикладными научными проблемами. Энергетика… жаль, было бы интересно собрать микрореактор, но моделизмом заниматься не намерен. Далее – оружейные технологии, технологии космических сканеров… Это уже подходило куда лучше и могло куда эффективнее решать задачи массового производства. Но это лучше выяснять через КМК. На некоторых статьях я задерживался недолго – разработка нового эвристического процессора была заблокирована правительством… разработка новой медицинского сканера прошла успешно, применены новые технологии… всё это было перспективно с точки зрения владельца дубликатора.
     Последняя же статья… это было самым интересным, тут я задержался на два часа, перерывая всё, что есть. Через два часа я уже быстрым шагом направлялся в свой кабинет. Дроид-секретарь стоял на своём посту перед дверью.
     – Соедини с Лином Риеканом. Срочно.
     – Слушаюсь, – дроид по своему обыкновению замолчал, а я прошёл в свой кабинет и сел за стол. Над столом показалось окно местного скайпа, но без изображения.
     – Слушаю, – ответил голос Лина, – что-то случилось?
     – Ничего страшного. Чем занят?
     – Работаю с дроидами… Мы вместе с ребятами из VLS решили немного улучшить EVS, специально для наших задач.
     – Замечательно, – кивнул я, забыв, что собеседник меня не видит, – отложи все дела, есть срочная работа. Давай ко мне в кабинет.
     – Скоро буду, – Лин отключился и я заходил по кабинету. Если дело выгорит, это может принести мне не только деньги, но и решить самую важную, можно сказать, фундаментальную проблему для всех таких систем, как моя Империя. Хотя нет, вряд ли, но по крайней мере, у нас есть шанс вырваться вперёд не только на поприще выкачивания ресурсов.

53. Корос-3

     *На следующий день*
     Нано.
     Этот бич ещё знакомый по земле, занял всё моё пространство для полёта мысли, от и до. Деньги идут, менеджеры руководят, а я тут как неприкаянный. Собирался заняться созданием высококачественных кораблей флота, но не срослось. Не сейчас.
     – Нанодроиды теоретически могут быть использованы в медицине, ранней диагностики заболеваний, лечении, даже изменении генома либо выполнения функций имплантов без имплантации больших инородных тел. Правда, их цена не просто велика – она за гранью разумного из-за того что теоретический процесс саморепликации столкнулся с трудностями непреодолимого характера. – Сообщил мне Лин.
     Вызвал я Лина срочно и он, сломя голову, прибежал в кабинет. Тут уже я его загрузил и попросил через несколько часов дать свой профессиональный отчёт. Да, мои практические навыки в технарском деле были выше, чем у Лина, но в теории он разбирался лучше – уже много лет на этой кухне работал, а я так, выскочка.
     – Подробнее? – Попросил я.
     – Саморепликация требует сложнейших процессов и не может быть осуществлена дроидом или его группой, – кивнул Лин, – Один нанодроид не может построить другого по причине крайней сложности механизма. А ещё часть дроидов таким образом будет эмитирована с нарушениями, а это может привести к тяжёлым последствиям, так как ошибка даже одного дроида, работающего внутри сложного механизма или биологического организма может привести к каскаду ошибок других дроидов. Поэтому чтобы построить нанодроида требуется сложнейшая нанофабрика. Её уровень сложности сопоставим с космическим кораблём, только микроскопических размеров. Процесс в любом случае требует постоянного участия операторов, инженеров, сложных производственного оборудования и выпускает дроидов партиями, так что что бы создать хотя бы тысячу, нужен гигантский труд и стоимость тысячи нанодроидов будет в районе полутора-двух триллионов кредитов. И это не считая самого производства, проектирования, программирования, которое в виду специфики стоит недёшево.
     Я присвистнул. Тысяча дроидов никакой реальной ценности не имеет и ничего полезного сделать не может, а цена… такая цена. Фантастика.
     – То есть, тема мёртвая, верно?
     – Не совсем так. Эксперименты по созданию нанодроидов проводились сто лет назад. Саморепликация оказалась невозможна, по той причине, что технически нанодроид примерно такой же, как обычный мелкий дроид-ремонтник, а при производстве простого дроида с нуля… столько процессов, что мы уже и привыкли их не замечать. На самом деле это сложнейшая электроника и сложнейшие системы, требующие участия многих фабрик и заводов, в каждой из которых десятки и сотни цехов, компонентная база создаётся с большим трудом, а корпорации только собирают своих дроидов на основании унифицированных и стандартизированных компонентов. Поэтому с виду кажется, что просто – собрал детали в кучку, получился дроид. Но сделать то же самое на наноуровне, да ещё и автоматизированно, да ещё и быстро работающее и плюс ко всему, не дающее бракованных частей… так как самодиагностики у нанодроидов нет и вручную их не разберёшь, не посмотришь… Короче, это задача как минимум будет адекватна через пару тысяч лет. Или пару десятков тысяч лет, но никак не сейчас. Хотя некоторые всё же занимаются нанодроидами, проектируя модели и создавая их маленькими партиями… даже в таком ограниченном количестве стоимость сотни нанодроидов больше двухсот миллиардов, а это могут себе позволить очень и очень немногие.
     – Понятно, – вздохнул я с облегчением, – что по применению? Скажем, если у тебя будет возможность создавать и тиражировать нанодроидов, какое применение им ты найдёшь?
     – Шеф… – округлил глаза Лин, – я конечно понимаю, что мы не экономим деньги, но нанодроиды это уже слишком… это не стоит того даже на миллиардную часть, и это я ещё приуменьшаю!
     – Лин, не держи меня за идиота, – улыбнулся я парню, – я не собираюсь тратить большие деньги на такую блажь. Я буду искать способы удешевить производство. К тому же у империи в финансовом плане другие приоритеты – флот, армия, строительство, правопорядок и социальная сфера.
     Лин громко выдохнул и посмотрев на меня сказал:
     – Не пугай меня так, я уж подумал, что ты… или вы, как тебе больше нравится.
     – Ваше императорское величество, – махнул рукой я, – шучу. Вдвоём, или при своих, можешь звать меня на ты, конечно же. Правда, при широкой общественности лучше пока не надо, не хочу, что бы меня обвиняли в фаворитизме.
     – Хорошо, – серьёзно кивнул Лин, – и ответ на твой вопрос. Использовать можно по-всякому. В качестве мощного научного биологического и медицинского инструмента. Теоретически, в качестве микросборщика, но на данный момент проведённые опыты были провальными – дроидами крайне сложно управлять при таком количестве и требованиям к точности. Не ручаюсь, что это невозможно, но на данный момент это сложная задача. В качестве дроидов-шпионов им цены нет. Конечно же, речь идёт о довольно больших дроидах, размером с биологическую клетку.
     – Это ладно. Хорошо. Какое количество дроидов понадобится для, скажем, лечения какой-нибудь болезни?
     – Сотни… тысячи… зависит от самой задачи, – развёл руками Лин.
     – Понятно, - кивнул я, – мне понадобится материал для исследований. Так как всё работает без меня, я займусь этой проблемой.
     – Ну ты хватил, – хмыкнул Лин, – Да на всю галактику найдётся не больше сотни учёных, реально работающих с нанодроидами. Верхушка техносоюза, вроде бы, что-то по этой теме исследовала, хотя у меня только общие данные.
     – Если их сотни, тем лучше. Не единицы. Найдёшь инженера, который сможет спроектировать для меня нанодроида?
     – Только спроектировать? – удивился Лин.
     – Со сборкой я уже как-нибудь сам буду страдать. Нужен именно проектировщик-инженер, со специфическим опытом. Я конечно собрал своего первого дроида когда мне восьми ещё не было, из всякого хлама, но тут дело намного сложнее и специфичнее.
     – Это уже легче, – кивнул Лин, – Инженеров больше, чем лабораторий.
     – Насчёт этого… желательно не привлекать много внимания при привлечении его к работе. Нужен специалист, который обеспечит и проектирование дроидов, и написание программ управления, и создание оборудования для контроля дроидов. То есть профессиональная команда.
     – На какой срок? Одиночный контракт, или…
     – Лучше, конечно, если надолго, но пока что у нас тут ни кола ни двора. Так что о долгосрочном найме говорить пока не приходится – единовременный контракт. И права на дроиды что бы принадлежали заказчику, то есть мне.
     – Что ж, это уже легче, – кивнул Лин, – кажется, я знаю, где можно найти таких людей. Мне понадобится неделя на розыск и переговоры, может больше, это как получится. Редкий всё же специалист.
     – В таком случае, я тебя не тороплю, – кивнул я, – но попрошу не задерживаться сверх необходимого.
     Лин встал и согласно кивнув, пошёл на выход, но остановился, как только открылась дверь.
     – Стоп. Шеф, у меня вопрос.
     – Да? – поднял я на него взгляд.
     – Деньги. Мне обратиться с этим к Джою, или…
     – Да, транш от КМК должен уже прийти, – согласно кивнул я, – секунду… – я открыл терминал, на котором было управление моими счетами. Сумму транша Джой уже раскидал по фондам – судя по отчётности, пришло час назад семьсот миллиардов кредитов. Деньги уже попали на счета министерств – двадцать миллиардов на счёт реконструкции, десять – на счёт военных, десять – юстициарам, два – на связь и… двести на счёт транспорта. Зачем Джулиану такие деньги? Потом посмотрю. Хорошо, что республиканские кредиты отслеживаются банковскими кланами, поэтому траты легко контролировать. Кажется, Джулиан говорил что-то про космическую грузовую станцию. Наверное, это на неё он выпросил денег.
     Осталось четыреста пятьдесят восемь миллиардов кредитов. Сумма, сразу скажу, очень немаленькая, но транжирить её сразу нет никакого желания. Поэтому я решил сходить ва-банк.
     – Подожди, – я встал и пошёл в лабораторию. Там выбрал самый маленький кристаллик коруски – как раз стоимость в районе десяти миллиардов. Хотя остальные были намного дороже – этот просто размером с горошину. Упаковав его в небольшой контейнер, в которых я обычно хранил кристаллы для световых мечей, я с ним вернулся обратно и вручил коробочку Лину:
     – Возьми. Предложишь им за работу это. Пока что эта тема строго секретна, поэтому никто не должен знать о том, что мы ей занимаемся. Траты пока что мониторит Джой, да и при необходимости другие могут посмотреть на баланс империи, поэтому расплатишься этим.
     – Что это? – Лин взял коробочку и открыл её. Завис.
     – Это… это же…
     – Коруска. Судя по всему, ценность этого кристалла в районе десяти миллиардов, но я не ювелир, могу и ошибаться. Мне бы не хотелось платить слишком большую цену, поэтому это и бюджет, и оплата.
     Лин бережно закрыл коробочку и очень аккуратным движением положил её в карман.
     Посмотрев в спину уходящего Лина, до тех пор, пока дверь не закрылась, я прошёлся по кабинету. Вопрос с нанодроидами подниму, когда будут, собственно, сами инженеры. А пока что я обещал Сину наведаться поговорить про флот и армию. Собравшись и предупредив дроида, что меня не будет, я ушёл в направлении своего флотоводца. Син забрал себе в пользование несколько кают на яхте – благо, места свободного было много. Долго его искать не пришлось, он был там же, где обычно – в своём секторе корабля, вместе с десятком подчинённых. Так, с виду и не скажешь, что на место расположилось на корабле – большой офис, где был десяток специалистов и отдельный кабинет для начальника. На моё появление спецы тут же подскочили, но я жестом показал садиться обратно и заниматься своими делами.
     Син так же встал, как только я вошёл в его кабинет.
     – Ваше величество?
     – Да, Утро доброе, Син. Как продвигаются дела?
     – Секундочку, – он вышел из-за стола и подошёл ближе, – продвигаются, недавно получил деньги от Джоя, начинаю работу. Кое-какие намётки у меня уже есть, посмотрите?
     – Да, давай, – кивнул я. Син повозился со своим терминалом и показал мне график:
     – Тут приблизительно процентное соотношение по типу малоразмерных кораблей, требуемых флоту. Самым массовым станет истребитель, за ним идёт десантно-штурмовой транспорт, и последнюю строчку занимают бомбардировщики.
     – Хоршо, – кивнул я, – присмотрел образцы или инженеров?
     – Истребитель, по идее, сможет сделать Инком. У них есть хороший опыт в этом деле, правда тут я не уверен. Есть ещё МандалМоторс – в деле проектирования боевых кораблей МандалМоторс, пожалуй, будет опытней. Можно объявить тендер на новый истребитель, или взять уже имеющиеся.
     – Нет, ни тендера, ни старого нам не надо. Давай лучше найдём подходящих инженеров и при своём участии на стадии проектирования создадим новый образец. У меня есть кое-какие мысли на этот счёт, но сначала мне надо их проверить в лаборатории. Что там дальше?
     – Крупные корабли, – кивнул Син, – вот, посмотрите, этот список я отобрал, – он повернул голомонитор в мою сторону.
     Первым же пунктом шли «гозанти».
     – Это что, шутка? – ткнул я в монитор, – это конечно хорошая посудина для юстициаров, но…
     – Для учебных целей и для патрулирования границ подойдёт не хуже, – пожал плечами Син, – граница невелика, но совсем рядом с Корусантом, поэтому нужен простой и надёжный корабль для охоты на пиратов. К его корпусу можно пристыковать истребители, а собственное вооружение позволит уничтожить практически любую пиратскую посудину. К тому же в галактике уже несколько лет идёт кризис, войны, поэтому такие крейсера уже имеют огромный боевой опыт и оптимальную конструкцию.
     – Хорошо, – согласился я, – чисто как лёгкие боевые машины они подойдут.
     – Я ещё узнал у КМК, они могут установить более мощные двигатели и проекторы притягивающего луча.
     – В таком случае с патрульным кораблём разобрались, – кивнул я и посмотрел, что там было дальше. Дальше был дредноут, но я его тут же зарубил: – Это можешь сразу вычеркнуть. Слишком большой экипаж, нам столько ртов кормить… к тому же по боевым возможностям он, прямо скажем, не выдающийся.
     – Хорошо, – тяжко вздохнул Син.
     – Приемлемый экипаж для кораблей с такой эффективностью – две тысячи человек. И это отнюдь не тяжёлый крейсер. Ладно, к этому придётся зайти с другой стороны. Опишите приблизительно, или лучше точно, структуру флота.
     – Есть! – тут же ответил Син, – структура такова. Во главе стоит верховный главнокомандующий. Рангом ниже – командующие флотом и сухопутной армией, – Син подошёл к стене и включил голомонитор в режим доски, рисуя приблизительную схему в виде овалов, соединённых линиями, – далее идёт вертикаль – комфлоту подчиняются два отдела – внутренние и общие войска. Внутренние решают задачи внутри своей системы, общие предназначены для решения задач в любой другой системе галактики.
     – Стоп, – остановил я его, – внутренние какие именно задачи выполняют?
     – Сторожевые, контроль космического пространства, контроль границ, перехват несанкционированных кораблей внутри системы, охрану планет и секторов.
     – Продолжай, – Кивнул я и Син продолжил рисовать кружочки:
     – Общие войска было решено разделить на эскадры. Их количество и состав зависят от характера задач.
     – Мне это нравится, – кивнул я, – минимальная задача внешних войск, или вернее каждой эскадры, на которую их стоит ориентировать – при необходимости взять под контроль, либо уничтожить любой сектор галактики, – я вспомнил пример более старших товарищей в лице имперцев, – для этих целей придётся использовать как десантные войска, так и мощные корабельные соединения, способные охватить большую территорию.
     – В таком случае получается большая эскадра лёгких крейсеров, – кивнул Син.
     – А вот и нет, – вздохнул я, – нужна вся номенклатура. От истребителей до линейных кораблей. Тут кое-кто высказывал концепцию построения особо тяжёлых крупных линкоров, оснащённых мощными системами обнаружения и мощным оружием – осевым суперлазером.
     Син покачал головой, – я о таких не слышал. Хотя идея неплоха… по идее, что бы пробить тяжёлую броню недостаточно выстрелов турболазера крейсеров и протонных торпед…
     – А если дополнить это хорошими реакторами, которые поддерживают мощные щиты, то получается, что бодаться с таким линкором может только другой такой линкор. А если добавить к этому действие его не в одиночку, а в составе эскадры – без, как минимум, линейных кораблей или сотен дредноутов с ним не справиться никакими силами. На то и расчёт – что бы характеристики и размер превратили бой с ним из тактической задачи в стратегическую.
     Син кивнул:
     – Это… интересная идея. Но на такой корабль нужно много людей. Как минимум – тридцать тысяч. Хотя… всё зависит от круга задач, если только боевой, то пять тысяч справятся.
     – Нет, Син, корабль должен быть универсальный. Оказывать поддержку войскам на планете выстрелами из суперлазера уничтожая опасные объекты обороны противника, прорывать крупные построения флота противника, врубаться в его оборону и рушить план противостояния. А ещё, желательно, использовать его как штаб эскадры и иметь на нём группу истребителей. На такой, я уже посчитал, можно будет установить очень, очень мощные сканеры. А в бою, сколько бы у противника не было кораблей, если мы их увидим за пять минут до того, как они – нас, то фактор внезапности невозможен. Даже наоборот, наши войска успеют подготовиться к встрече.
     – Это уже хорошая идея, – кивнул флотоводец.
     – Из крупных… из крупных ещё понадобятся тяжёлые, крейсера и авианосные корабли. Первые размером чуть больше крейсера, с тяжёлой бронёй и вооружением, маневренностью можно пожертвовать в угоду двум качествам – живучести и вооружённости. Вторые – авианосец, с хорошим вооружением для защиты авиагруппы и бронированием. Судя по цене истребителей, один полностью укомплектованный авианосец будет стоить нам в районе трёхсот пятидесяти миллионов. И из них двести – цена истребителей.
     – И во сколько вы оценили истребитель? – полюбопытствовал Син.
     – В полмиллиона. В среднем. Четыреста малых кораблей на авианосце – двести миллионов. И это ещё мелочь, подготовить хорошего пилота стоит не меньше, поэтому придётся делать хорошо защищённый авианосец, с турелями, хорошими щитами. Вообще, последние два – авианосец и тяжёлый крейсер лучше делать на базе одного корабля. Только в крейсере полноценная начинка, а авианосец урезанный вариант с ангарами на весь корпус. И что бы действовали они в паре – авианосцы прикрывали хорошо вооружённые крейсера.
     Син опять согласился.
     – Помимо крупных кораблей важной частью являются и малоразмерные суда. То есть истребитель, перехватчик, десантные челноки…
     – Так, тут стоп, – я поднял руку, – истребитель, сразу говорю, лучше разработать самому. Сейчас на рынке ничего стоящего нет, к тому же оно либо малобронированно, либо недостаточно маневренно. То же касается десантно-боевого челнока, его разрабатывать лучше с нуля.
     – Это займёт время, – кивнул Син.
     – Ничего страшного. У нас войны нет. Далее, требуется поддержка с воздуха, то есть мощный боевой аэроспидер, бронированный по самое не хочу и с хорошим вооружением – как минимум – ракеты, турболазеры, лазерные пушки, и ионная пушка.
     – Думаю, это возможно. Так… остались из обязательной программы лёгкие корабли. Тут какие-нибудь пожелания будут?
     – Полагаю, нет. Только одно – не экономьте на защите и огневой мощи. А что до брони – мы добываем почти все броневые материалы, поэтому тут можно вообще фактор экономичности не брать в рассчёт – если надо, для флота выделю самые ценные металлы.
     Син со вздохом убрал уже порядком изрисованную блок-схему и обратился ко мне:
     – В таком случае с составом флота более-менее определились. Правда, тактика зависит от больших кораблей.
     – Я займусь этой проблемой как только смогу, – кивнул я, – если всё пойдёт хорошо, то все обговоренные корабли будут у вас.
     Распрощавшись с Сином, я отправился в свой кабинет. Мне ещё надо будет вспомнить всё, что я помнил об венаторах, аккламаторах, имперских разрушителях и флагманах. И желательно перерисовать всё, что бы инженером более-менее понятен был дизайн будущей техники, а лучше изготовить с помощью силы фигурки-модели в масштабе один к хрен знает скольким.
     Кажется, я вспомнил, была такая разработка у МандалМоторс – вираго. Только не помню, где и когда я её видел и слышал о ней, кажется, в одной из игрушек. Сам внешний вид у вираго запоминающийся. Вернувшись в свою спальню, я занялся созданием моделек, по памяти.

54. Ренессанс-3

     *Три дня спустя*
     Лина я забрал через два дня, с собой, в большую галактику. Несмотря на всё, военные поставили трансляторы голонета, поэтому проблем с работой изнутри не было – Лин нашёл всех, кого надо было. Летели мы на челноке – до Корусанта, а оттуда уже до целевой планеты. Лин только и подошёл ко мне, взяв ключи и коды доступа от квартиры в пятисотом доме. Там предполагалось назначить встречу. Эрдва поехал со мной, он помогал мне управлять челноком.
     Мне работы было тоже прилично – надо было переговорить по поводу кораблей. Примерно я представлял, что хочу увидеть и Син меня не подкачал – нужен был относительно небольшой, но хорошо вооружённый флот кораблей. В моём представлении эскадра должна иметь один большой корабль, вроде имперского «палача», который мог бы служить оружием особой мощности, как дредноут в сражении канонерок – разнести в пух и прах своими пушками всех врагов. Хотя и дизайн и размеры таких кораблей были подчинены трём основным столпам боевого применения. Сканер сверхдальнего обнаружения – выполняет ту же функцию, что и радар на земле – предупреждает о противнике и не даёт застать врасплох, а так же подготовиться и продумать тактику до того, как начнётся бой. Или сбежать до того, как противник успеет найти твой корабль. Суперлазер. Это скорее дальний родственник турболазера, в котором уже ничего не осталось от лазеров. За счёт специфичного луча он не останавливается дефлекторами, то есть может стрелять сквозь планетарный щит. За счёт масштабируемости мощности позволяет уничтожать как целые планеты, так и отдельные объекты. Работает там, где сухопутные войска сталкиваются с особо сложной обороной, и к тому же может вынести любой корабль противника с одного выстрела, а в бою дорогого стоит уничтожить флагман. И наконец, броня. Защищённость такого корабля ставит его на другой уровень, нежели корабли поменьше. Если, скажем, эскадрилья истребителей может потягаться с лёгким крейсером, а группа крейсеров – с линкором, то уничтожить гигантский, наглухо забронированный и защищённый мощнейшими щитами СЗР, без использования суперлазера, практически невозможно. Что делает бесполезным любое количество крейсеров и истребителей – хоть целый флот посылай, результат будет тот же, как в перестрелке тяжёлого танка и орды пехотинцев с пистолетами. Характер такого корабля сугубо атакующий, для оборонных целей он предназначен плохо, хотя тоже сгодится, но будет не так эффективен – противник может подготовиться к штурму СЗРа. Я уже восстановил по памяти вид имперских разрушителей и флагмана моего злого двойника – Дарта Вейдера. Палач вышел красивым, учитывая, что я его немного укоротил и уменьшил, до двенадцати километров. Иметь слишком большой экипаж для меня – непозволительная роскошь. Даже приблизительный расчёт показал, что больше тридцати тысяч на флагман не уйдёт – больше просто некуда.
     Третьим воссозданным по воспоминаниям кораблём был Венатор. Конечно, я восстановил только форму и приблизительную компоновку, но опытным инженерам этого будет достаточно, что бы понять, как устроен корабль. Да и я не лаптем щи хлебаю, соображаю, что к чему. Как авианосец и тяжёлый крейсер Венатор будет прекрасен. Конечно, стопроцентного венатора я не получу, в чём-то он будет лучше, а в чём-то хуже. Однако модель получилась красивая. Последним был воссозданный по обрывочному воспоминанию истребитель. Тут уже я расстарался как мог, использовав все доступные мне знания и интуицию – истребитель получился самым реалистичным и самым продуманным, хотя относительно остальных я видел его меньше всего, мельком.
     Я не питал иллюзий – так, как профессиональный военный я не смогу даже типажи составить, не то что бы саму технику, но в некоторых вопросах лучше я покажу модели кораблей, воссозданных по воспоминаниям и расскажу, для чего они будут использоваться, чем гадать на кофейной гуще. Понятное дело, что в галактике боевые корабли больше двухсот метров – редчайшая редкость, их практически нет. Только самые состоятельные планеты имеют линкоры различной полукустарной постройки, а более-менее известные корпорации уже пол тысячи лет ничего серьёзного не производили. Незачем. Из наземных самыми популярными были дроиды-танки и джаггернауты – огромные колёсные бронемашины, истребители – кинжалы. Дешёвые и простые, но маневренные. Самыми популярными кораблями в галактике, даже в центральных мирах были лёгкие крейсера и корветы, охотники на пиратов. Собственно, на этом всё. С венаторами и разрушителями справится КМК, и я взял курс на Коррелию. Лететь тут пару часов, поэтому сбросив управление на Эрдва, я пошёл к моделям и ещё раз занялся ими. Модели получились просто фантастически проработанные – створки ангаров открывались, турели двигались, да и по детализации… получилось, как будто маленький но вполне работающий корабль. Благодаря силе мне не составило труда вспомнить какие венаторы я видел и воссоздать его в точности такой, как на изображении.
     * Ещё два дня спустя *
     Инженеры Коррелии восприняли новую работу с большим энтузиазмом. А уж сами модели вылились в яростный спор с их стороны о тех или иных качествах и назначении различных узлов. В итоге всё таки они потихоньку пришли к консенсусу и я покинул их офис. Требование спроектировать и запустить в серию в течении шести месяцев – уже очень и очень сурово, но за такие деньги они запросто наймут целый легион инженеров для работы. К тому же модульная конструкция позволит наладить производство быстрее, по сравнению со стапельным методом сборки целого корабля с нуля. Главный конструктор согласно покивав, не стал спорить со мной и выпроводил восвояси.
     Оставив коррелианцев вместе с эскизными проектами двух кораблей, я покинул планету, в твёрдой уверенности, что в нужный срок корабли поступят на вооружение. Всего мне надо было не больше двух-трёх сотен авианосцев и вдвое больше тяжёлых крейсеров.
     Вторым был проект истребителя, и модель я отвёз на мандалор, в МандалМоторс. Объяснение с этими инженерами заняло ещё больше времени – концепция маневровых двигателей на отдельных крыльях была не нова, но двухступенчатое крыло, служащее одновременно и броневой защитой и гондолой для маневрового двигателя – это уже новинка. А ещё пришлось подробно рассказывать про свои желания – мощные двигатели, которые обеспечат высокую скорость, два генератора силового поля, реактор, маневровые движки и система управления ими, четыре тяжёлые лазерные пушки, подвижные на двадцать пять градусов и уникальная система управления огнём, что бы пилот мог сконцентрироваться на маневрировании. И броня из фрика и поющей стали, в дополнение к и так сильным щитам. Инженеры опять приняли заказ, мы подписали все документы. Эксклюзивные права на истребитель были у меня, как и на концепцию такого истребителя. Причём я предупредил их, что бы сделали прототип в течении полугода. Плата за разработку тоже последовала – один миллиард авансом. Закончив с выдачей техзадачи мандалорцам, я приобрёл у них парочку дройдек и отправился обратно.
     Зачем мне дройдеки? Конечно же для работы. Связываться с коликоидами я не собирался совсем, вместо этого лучше сам буду клепать дроидек по образу и подобию. Вот только они меня не устраивали по многим параметрам, поэтому придётся мне лично заняться их переделкой в нормальные машины.
     Вернувшись на корабль и выдав Эрдва задачу лететь на Корусант, я занялся дройдеками. Во-первых, это их шасси. Безусловно, длинные ноги с маленькими сочленениями были лишними. Оторвав их, я переплавил их в новый тип шасси – большая и толстая ось, на которой крепились маленькие ножки. Торчащие в две стороны части оси вращались, так, что дройдека могла быстро семенить, а не ходить размашистыми шагами. Но это только пол беды – руки. Зачем дройдеке длинные манипуляторы, я так и не понял – это передвигающаяся турель с дроидным мозгом, так что два длинных манипулятора, заканчивающихся лазерными пушками, я заменил на два коротких, которые выдвигались из корпуса. Пришлось немного помучаться с механизмом развёртывания, но это не стало непреодолимой преградой – дройдека теперь не занимала так много места – вместо высокого дроида превратилась в приземистый колобок. Оружие было стандартным армейским – скорострельный бластер. Над этим дроидом ещё придётся серьёзно поработать – не нравится мне тонкая «голова» дроида, расположенная на корпусе и шарообразное основание. По-моему, дроид и его корпус должны представлять из себя разные части, а основание интегрировано с частью корпуса. Но для этого лучше нанять профессиональных инженеров, которые могли бы переделать для меня дройдеку более основательно.
     Путь от мандалора до Корусанта отнюдь не близкий, поэтому времени у меня было много. Связаться со мной в гиперпространстве никто не мог, поэтому я расслабился и занялся дроидом, меняя его всё больше и больше. А чем ещё заняться, когда почти неделю надо провести пусть и в комфортабельной, но пустынной каюте «лямбды»? Времени было предостаточно, поэтому у меня в голове родился гениальный, как мне показалось, план относительно Альдераана. Но об этом надо говорить с одним особенным человеком.
     Прибытие на Корусант было долгожданным – мандалор всё-таки расположен далеко от столицы. Меня ждали двое – Лин и последний из моих специалистов. И самый необычный из них. Со мной на Корос он не улетел – просто незачем, там ему работы не было вообще. Цинна Исаурик, ботан, был найден мною через торговца информацией – он представлял из себя типичного ботана – с характерной физиономией, ростом мне по плечо и со своими тёмными сторонами. Цинна раньше руководил частью ботанской шпионской сети – он был одним из её глав и хорошо разбирался в делах шпионажа, разведки, тайных операций и сопутствующих темах. Сейчас он попал в немилость к своему клану из-за убеждений, поэтому был выгнан из ботанского общества, а мне такой спец очень и очень нужен. Цинне я выдал около двухсот миллионов и оставил в арендованной на год квартире, так что он занялся созданием по моему заказу шпионской сети. Лезть Цинне под руку я не был намерен, поэтому вообще не вмешивался в его работу – если с остальными министрами было не так, то в деле шпионажа я полный ноль. Цинна уже обзавёлся двумя сотнями подчинённых, открыв на Корусанте небольшой… бордель. Вернее стриптиз-клуб, только у стриптизёрш была и возможность подработать. Взятки всем, кому надо и найм самых красивых девочек сделали бордель если не процветающим, то точно не убыточным предприятием – а главное, хрен кто догадается, что владелец борделя на самом деле глава шпионской сети. Да и лишний раз в такое компрометирующее место не заходят, но мне пришлось – я направил челнок не к пятисотому дому, а к борделю Цинны.
     Бордель расположился недалеко от политического центра галактик-сити, в районе славным своими увеселительными заведениями. Вход тоже стоил денег, поэтому заплатив, я прошёл внутрь. Всё, как обычно в таких местах – темно, громкая музыка, подиумы, на которых танцуют полуголые красавицы – твилечки, люди, иногда попадаются и более экзотические стриптизёрши – тилинки и эчани, даже тогруты. В основном тут для человеческой публики – самой состоятельной на Корусанте. Меня мало интересовали красавицы – я нашёл с помощью силы Цинну и направился к нему.
     Заметив меня, ботан тут же шепнул что-то своим охранникам и махнув мне рукой, повёл за собой. Пришёл Цинна в кабинет и, когда за мной закрылась дверь, заговорил:
     – День добрый, господин Скайуокер.
     – И тебе не хворать, Цинна. Как продвигается служба?
     – Неплохо, – кивнул он, сев за стол, – недавно пополнил штат специалистом в окружении Джаббы Хатта и в среде пиратов. Кстати, кое-какие слухи по той среде уже поползли, но пока что ещё не вошли в опасную стадию.
     – Надеюсь, у нас есть время, – согласно кивнул я, – флот начнёт создаваться только через пол года, а пока что наше основное средство самозащиты – лёгкие крейсера да юстиция, патрулирующая район.
     – Не уложитесь, – покачал головой Цинна, – слухи уже пошли. Сопоставить два факта они смогут, так что во время следующей партии можете ожидать гостей. Кстати, господин Джулиан начал строительство крупной грузовой станции.
     – Уже начал? – удивился я, – быстро он.
     – И будет завершено строительство не меньше чем через год. До введения её в эксплуатацию могут произойти пиратские налёты.
     – Мы примем меры, – кивнул я, – не подскажешь, что с Набу? Как там продвигаются дела?
     – Там тихо, – тут же ответил Цинна, – если вы имеете в виду ваших родных, то там ничего кардинально нового не произошло. А вот у королевы есть повод беспокоиться.
     Я забеспокоился:
     – Не томи. Что с Падме?
     – Если всё пойдёт так же, как идёт сейчас, то не исключаю через год очередной интервенции. Соседний с Чоммелл сектор, Энарк, ведёт себя крайне недоброжелательно.
     – Ну-ка, разверни поподробнее… – прищурился я, – что за Энарк, чем знаменит?
     – Это небольшой сектор, находящийся в ста двадцати световых годах от Набу. Энарк – мирная планета, однако всё изменилось во время подписания договора с торговой федерацией. Торговая федерация использовала планету, а все грузы, направляющиеся на Набу перехватывались ещё в системе Энарк. Таким образом правительство сектора играло на стороне федерации. Провал интервенции привёл к тому, что отношения между этими двумя планетами испортились окончательно и переросли в стадию холодной войны. Набу и Энарк начали вооружаться.
     – Так, стоп, – остановил я его, – понятно. Когда может начаться война?
     – Не скоро, ваше величество, точно не скоро. Обе планеты не слишком активно вооружаются. У меня есть агенты в обоих лагерях, так что я слежу за развитием событий.
     – К моменту создания флота империи они ещё не начнут войну?
     – Наверняка, нет, – вздохнул Цинна, – я не могу сказать с абсолютной точностью, но судя по текущим темпам, обе стороны не привыкли воевать, но отношения такие, что дипломатия зашла в тупик. Рано или поздно это должно будет вылиться во что-то. Но холодная война неизбежна.
     – В таком случае держи руку на пульсе и чуть что – немедленно сообщи мне.
     – Будет сделано, ваше величество.
     – И вот ещё что… постоянный агент, Тайбер… его можно как-то приблизить к королеве? Что бы он работал во дворце, или ещё лучше, в свите её был…
     – Это возможно, – кивнул Цинна, – такие варианты развития событий у меня были.
     – Хорошо, – кивнул я, – только проследи, что бы он не охмурил Падме. Ещё не хватало устраивать скандал с участием наших агентов.
     – Это само собой, – кивнул Цинна, – да и маловероятно, он жену любит, да и дети опять же…
     Я задумался, машинально осматривая кабинет моего Берии – роскошный, с тяжёлым металлическим столом из белого металла, по последней моде, и массивными картинами на стенах. Мебель была деревянная, а стены в отличии от большинства построек в галактике, драпированы красивыми деревянными панелями. Большой ковёр под ногами и удобные, но старомодные кресла. Всё это создавало ощущение тесного, массивного, перегруженного декором кабинета. Цинна не мешал мне думать и я, собравшись с мыслями, сказал:
     – Так, есть идея, Цинна.
     – Да, да, – приблизился он, – что именно?
     – Скажи, а давно ли ты был на Альдераане?
     – Ни разу не был.
     – Это не страшно. Я перечислю тебе средства, скупай через третьих лиц акции СМИ, особое внимание альдераанским компаниям. Мне может понадобиться сильное, я бы даже сказал, ударное влияние на этой планете. Я имею в виду возможность манипулировать общественным мнением.
     – Зачем? – Тут же полюбопытствовал Цинна, подавшись вперёд.
     – Есть у меня одна идейка… Сейчас Альдерааном правит дом Органа, Мазиция Органа, большое влияние имеет её сын, Бейл Органа. Второй по влиятельности семьёй являются Антиллес, во главе с Бейлом Антиллесом. Два Бейла – Антиллес и Органа, были и остаются сторонниками канцлера Валорума, но после последних событий и в частности, усиления республиканской системы и закручивания гаек, оба Бейла чуть остыли в проканцлерских взглядах. В сенате Антиллес всё так же возглавляет проканцлерскую фракцию, но его отношения с Валорумом уже трудно назвать прежними. Антиллесу был выгоден удобный, податливый и не конфликтный канцлер, через которого он мог вести свои дела, но с недавних пор дела его пошли хуже. Вслед за Антиллесом веру в канцлера начали терять многие его сторонники.
     – То есть на Альдераане есть две семьи, борющиеся за власть, – кивнул Цинна, – как я понимаю, нельзя допустить что бы Антиллес получил трон, верно?
     – Можно и так сказать. Я предлагаю заняться делом Альдераана самим. Бодание Органа с Антиллес всё равно произойдёт, так почему бы их не поторопить?
     – А к чему? – не понял Цинна, – это всё равно не даст нам ничего хорошего. Разве что только канцлер попросит…
     – Цинна, ты конечно хороший спец и не мне тебя учить, но мои авантюры отличаются крайней смелостью. Ты мелко берёшь, тут можно развернуть дело куда более интересной стороной. Вот смотри, – я придвинул кресло ближе к столу и начал обрисовывать: – Органа и Антиллес по умолчанию вражеские стороны. Каждая из них хочет трон, Органа не хочет отдавать, а Антиллес – захватить. Если устроить рукотворный скандал? Скажем, все и так хорошо знают, что семьи непримиримы, так почему бы не подстроить пару особо грязных эпизодов их войны, которые «случайно» всплывут наружу, а пресса раздует их ещё больше, на весь Альдераан и на все центральные миры?
     – Предлагаете устроить провокации? – улыбнулся ботан, почесав шёрстку на подбородке, – это будет интересно. А к чему это нам надо?
     – Слушай дальше, – улыбнулся я, – мы, скажем, подстраиваем ход за семьёй Антиллес. Скажем… скажем, они захотели подстроить несчастный случай семейству Органа… Органа в ответ, в свете назревающего кризиса отвечают аналогичным методом и пытаются убить семью Антиллес, но покушение срывается и вся эта история выплывает наружу.
     – Тогда благородные дома окажутся в таком дерьме, – покачал головой Цинна, – но как это сделать?
     – А вот это уже твоя работа, – улыбнулся я, – ты же у нас спец? Нанять достаточно профессиональных диверсантов, подстроить пару взрывов, в которых семья Органа «случайно» выживет, Органа нанесут ответный удар… по крайней мере, что бы так казалось… и случайная утечка всей правды, из-за, скажем, захваченного наёмника. Придётся ещё подделать записи дроидов, лишить алиби, а так же захватить власть в СМИ, что бы манипулировать общественным мнением. Если всё сработает без осечек, враги канцлера будут в полном дерьме, а мы получим уникальный шанс посадить на престол своего человека, – кивнул я.
     – Да… – удивился Цинна, – это не просто смело, это за гранью. Разыграть такое представление…
     – Но главный фактор этого представления – сложность и влияние через СМИ. Если не оно, то это даже внимания общественности не сильно привлечёт, спустят на тормозах. План на девяносто процентов держится именно на давлении на общество, а представление… это хороший катализатор, но не более того, – я покачал головой, – то есть нужны не просто хорошие спецы, нужны асы информационной войны, способные врать без зазрения совести. Тем более что «сенсации» ты им сможешь сам организовать и подсказать, где искать следующую сенсацию.
     – Такое будет стоить дорого, – вздохнул Цинна, – очень дорого. Местные СМИ будут стоить приличную цену, а с общегалактическими… контрольные пакеты таких компаний и медиа-холдингов будут стоить нам сотни миллиардов кредитов. Пока что у вас нет таких денег.
     – С этим я как-нибудь решу вопрос, – вздохнул я, – есть у меня пара заначек.
     Жаль, я не взял коруски. Если продать их втихаря, то денег должно хватить. Эта заначка стала чем-то вроде моего тайного фонда.
     – Если вопрос с деньгами решится, то всё упрётся в исполнителей. Найти таких нелегко и не быстро.
     – А я и не говорю, что план должен быть исполнен сейчас. Это работа как минимум на годы вперёд. Ты не можешь так просто, в течении одного года скупить все СМИ, тут придётся играть медленно.
     – Кажется, я понял. Лин. Вы хотите его посадить на трон? – Кивнул Цинна.
     – Верно. Если Лин будет на троне, то ситуация наша пойдёт в гору. Поддержка канцлера тогда обеспечена, да и поддержка Альдераана тоже. А это немало. Хотя и это произойдёт не раньше, чем отбросит копыта патриарх дома Риекан.
     – И ваш родственник, де-юре уже будет бастардом королевского дома, – понял Цинна, – а это совсем другая категория. Прав на трон у него, кстати, как не было, так и не будет.
     – Да это я знаю. Я и так уже император довольно богатой империи, выше уже некуда в рамках галактики. Ну или в императоры галактики, не меньше, – вздохнул я, – к тому же своя семья надёжно защищена от этого политического дерьма благодаря бастарду-отчиму, поэтому буду обрабатывать потихоньку Лина. Он уже вроде не так негативно смотрит на политику, с тех пор как стал министром.
     – Понятно, – кивнул Цинна, – в любом случае, пока дом Риекан возглавляет патриарх дома, время есть.
     Мы распрощались на этом – Цинна проводил меня до стриптиз-зала и там я уже быстрым шагом отправился в сторону челнока.
     Если бы Лин знал, какая участь ему уготована…
     Наноинженеры приехали вместе с Лином. Уже войдя в дом, я заметил троих человек – один молодой, худощавый, с растрёпанными волосами и заинтересованным взглядом, подскочил, как только я вошёл в дом.
     – Лин здесь?
     Он кивнул в ответ. Рядом с ним находились его коллеги – один престарелый мужчина и девушка, лет двадцати, в строгом сером костюме.
     Лин обитал в кабинете.
     – Здорово! – я вошёл, – как жизнь?
     – Замечательно, – кивнул парень, – кстати, ты видел инженеров?
     – Это та троица?
     – Ага. Маго, Адис, и Тия. Обещали выполнить всю требующуюся работу. У них, кстати, с собой десяток нанодроидов…
     – Вот как? – обрадовался я. Ведь если есть образцы, то я могу приступить к экспериментам уже сейчас, – где они?
     – У них, – Лин встал из-за стола, – пойдём.
     Мы вышли в гостиную и трое инженеров тут же поднялись. Лин обратился к ним:
     – Вот, позвольте представить, его величество, Энакин Скайуокер, император Коросской империи. Покажите образцы, которые у вас с собой.
     Мужчины обернулись на даму, а та пошла к лежащему на диване кейсу. Я, что бы восполнить паузу, сказал:
     – Мне потребуется создать полностью работоспособный проект нанодроидов различного назначения. Только чертежи.
     – Какого характера, ваше величество? – спросил старший из мужчин, Адис.
     – Медицинские и для сборки материальных предметов.
     – Медицинский у нас уже есть, – обрадовался Адис, – и сборщик уже почти готов.
     – Где они? Я имею в виду сами нанодроиды.
     – Тут, тут… Тия, что ты там возишься? – недовольно обернулся он на девушку. Стоило ей заняться работой, как маска строгой офисной начальницы слетела – девушка смущённо улыбнулась:
     – Здесь, шеф. Вы же сказали принести.
     – Ой, ну прости пожалуйста, – повинился Адис, взяв у неё из рук кейс. Он положил его на стол и открыл – внутри был терминал, на подобии ноутбука, только намного больше – занимал он всё пространство кейса. Адис сел на диван и начал колдовать над аппаратом, комментируя:
     – Тут станция управления и навигации. Такие маленькие объекты как нанодроиды запросто могут затеряться, поэтому приходится пользоваться полноценной навигационной системой… только в меньших масштабах.
     – Давайте по порядку. Где сами дроиды?
     Адис достал откуда-то из аппарата что-то маленькое и белое:
     – Это защитная оболочка из дюрапласта. Внутри находятся дроиды. К сожалению, всего десять штук, зато разнообразные. Открываем?
     – Подождите, – остановил я его, – дайте мне.
     Я взял у него маленький белый кубик, миллиметров пяти в ребре, и погрузился внутрь с помощью силы. Внутри, судя по всему, был какой-то газ, в котором и находился нанодроид. Дроид представлял из себя гибрид паука и медузы. Само тело размером в тысячу-две нанометров, точно я не скажу, было оснащено дополнительным оборудованием в виде микролазера и десятка манипуляторов, а так же канистрой то ли с топливом, то ли ещё с каким химическим соединением. Второй, как и все последующие, представляли из себя модификации первого – с разными манипуляторами и с разной компоновкой, но всё таки концепция осталась одна и та же.
     – И что ваши нанороботы могут? – спросил я, отдав нанороботов мужчине.
     – О, они всё могут! – обрадованно сказал он, – могут диагностировать заболевания, изменять клетки как захочется, отслеживать влияние препаратов на клетку, уничтожать вредоносные клетки и даже вирусы. Колония таких дроидов вполне сможет делать что угодно.
     – Хорошо, – кивнул я, – а аппарат управления? Сколько дроидов он сможет поддерживать, и как ими управляет?
     – Дроиды имеют собственные процессоры. Крайне примитивные, однако их достаточно для выполнения простых прямых указаний с пульта. А программы управления можно поставить на любой мощный компьютер. Этот пульт может управлять сотней дроидов, но в директивном режиме – согласно концепции должен быть другой дроид, первого звена, с искусственным интеллектом, которому человек выдаст задание, а уж он разработает план по его выполнению и будет управлять маленькими дроидами.
     – Хорошо, – кивнул я, – мне на данный момент нужны нанодроиды всех типов, а так же дроиды первого звена. Медицинские цели и сборка. О мощности компьютеров и производстве самих дроидов вам не стоит беспокоиться. Деньги я вам предоставлю, можете арендовать любую лабораторию, какую пожелаете. Право на разработку будет принадлежать мне. Вопросы имеются?
     – Нет, что вы, – сдал назад Адис.
     – Этот образец работоспособный? – кивнул я на кейс.
     – Да, конечно.
     – В таком случае, его я покупаю. Сколько?
     – О, нет, не стоит, – отмахнулся Адис, – компьютер стоит недорого, а дроидов здесь всего десять штук. Мелочь.
     – Ладно, – кивнул я, – мелочь, так мелочь. Лин, проследи, что бы инженеры ни в чём не нуждались. Средства можешь брать у Джоя, если понадобятся.
     – Понятно, – кивнул Лин, – а… вы что, улетаете?
     – Да, пора бы, – пожал я плечами и перехватив кейс поудобнее, – кстати, я тебе тут пару дроидек оставил. Нужно будет их довести до ума, потом как-нибудь займёмся этим. А сейчас – пора мне домой.

55. Наноглава

     * Набу, Тид, Тайбер *
     Сегодня был обычный рабочий день. Поцеловав утром жену, сидящую с сыном, я спустился вниз.
     Дом у нас был двухэтажный, с просторными светлыми комнатами, освещёнными естественным светом из больших окон. Большая кровать, две спальни и просторные коридоры, всё это уже стало привычным.
     На первом этаже располагался магазинчик художественных принадлежностей. Продажа редких предметов, которые художники превращают в произведение искусства – краски, холсты из разных материалов, каменные плиты для барельефов и самоцветы для мозаик, всё это приносило стабильный и неплохой доход. Жаловаться на жизнь не приходилось, а уж если учесть вторую мою работу… Но о ней никто кроме меня на Набу не знал, даже жена.
     Обычный день – в магазин заходили покупатели, которые приценивались и брали разные вещицы. У меня мало покупателей, но они постоянные – с тех пор как в академии открыли художественный клуб, посетителей стало больше.
     Обычный рабочий день был прерван вызовом на комлинк. Посмотрев номер, я тут же закрыл лавку и спустился вниз, в подвал. Туда, где хранил краски, а за красками находилась ещё одна маленькая кладовка, площадью в пять квадратных метров. Кладовка представляла из себя узел связи.
     – Приём? – спросил сильно изменённый компьютером голос из коммуникатора.
     – Тайбер на связи, – ответил я, проверив, закрыта ли дверь.
     – Добрый день, Тайбер. Это Цинна.
     – Слушаю вас, – тут же ответил я.
     – Наш наниматель желает что бы вы в ближайшее время приблизились к королеве Набу.
     – Что? – вырвалось у меня, – к королеве?
     – Именно. Не перебивай меня. Всё будет устроено без твоего участия. Королева наймёт штатного художника, который войдёт в её свиту. Художник потребует, что бы вместе с ним присутствовал ты, как его подмастерье и техник. Ты же разбираешься в материальных принадлежностях?
     – Совершенно верно, – ответил я, волнуясь, – но…
     – Твоя история чиста, так что после проверок службой безопасности ты войдёшь в свиту королевы. Задача та же самая, что и раньше. Наблюдать, докладывать. Никаких действий, как агент, не предпринимать. И учти, что иногда королева сажает вместо себя двойника, а сама скрывается под личиной служанки.
     – Учту, – согласно кивнул я коммуникатору.
     – И вот ещё что… – задумчиво сказал Голос, – тебе будет переведена сумма в двести тысяч кредитов в качестве подъёмных. Насколько мне известно, на Набу принято угостить коллег, что бы вписаться в коллектив. Остальное можешь считать авансом за работу.
     – Слушаюсь, – кивнул я в коммуникатор.
     – Конец связи, – сообщил Голос и отключился.
     Да, дела…
     * Мандалор *
     Двое техников, волнуясь, стояли перед тяжёлыми закрытыми дверями во дворце герцогини мандалора. Стоящие стражники в тяжёлой броне неодобрительно на них поглядывали, но сохраняли неподвижность и молчание. Старые, петлевые двери из тяжёлого дерева, наконец открылись… Эти люди ещё ни разу не видели так близко правительницу планеты, поэтому уставились на вышедшую к ним герцогиню, не забыв невпопад поприветствовать её.
     Сопровождаемая двумя охранниками в силовой броне, герцогиня слабым движением головы кивнула на комнату за её спиной. Техники тут же двинулись в комнату, прихватив большую коробку, мимо охраны герцогини. Их глазам предстал один из многих конференц-залов дворца, с большим столом, диванами и креслами, а так же прекрасным видом из окна. Сатин зашла в комнату вслед за техниками и охрана закрыла двери, отрезав конференц-зал от внешнего мира.
     – Что у вас? – нетерпеливо спросила Сатин.
     – Меня зовут Дьегис, а это мой коллега Ролис, – представился старший, тогда как младший всё так же рассматривал герцогиню. Сатин была облачена не в парадные одеяния – обычная юбка, длинная, но с большим разрезом, и обычная, немного мешковатая одежда, которая не могла скрыть красивой фигуры.
     – И?
     – У нас такое дело… в общем, недавно в МандалМоторс явился клиент, с частным заказом.
     – И что же заставило вас прийти ко мне?
     – Это важно! – вздохнул Дьегис, – посмотрите, – он достал из принесённой коробки нечто, напоминавшее цветок. Хотя только отдалённо – это было что-то непонятное. Модель имела метровый размах крыльев, но весила немного из-за того, что была сделана из дюрапласта, – вот.
     – И? – не поняла Сатин.
     – Это – новое слово в проектировании малых боевых кораблей! – с гордым видом объявил Дьегис, – тяжёлый сверхманевренный универсальный корабль!
     – Интересно, – сатин посмотрела на модель, – выглядит красиво.
     – Не только красиво, но и смертоносно! – поддакнул Ролис. Дьегис начал объяснять:
     – Клиент принёс нам эту модель. Удивительно проработанную. И большинство комплектующих он уже подобрал, скомпоновал и даже выдвинул предположение по заказу новых, более качественных комплектующих. Этот корабль… невероятен. Все крылья, – Дьегис подошёл и разложил крылья, – раскладываются. Более того – на каждом крыле расположен маневровый двигатель. А это обеспечит тяжёлому истребителю такую маневренность, которая не снилась даже лёгким. Мощные пушки уничтожат почти любого противника, а мощный двигатель позволит уйти даже от перехватчика и догнать любой корабль. Более того – у этого корабля есть два гипердвигателя и сложнейшие системы управления огнём!
     – Интересно, – кивнула Сатин из вежливости, – а что именно заставило вас прийти?
     – Как что? – удивился Дьегис, – этот корабль как минимум обгоняет всё существующее на десятилетия. По маневренности, живучести, вооружённости… два таких смогут уничтожить лёгкий крейсер! Это же совершенно новое слово в проектировании тяжёлых истребителей. Но, увы, согласно договору, все права на концепцию и сам истребитель принадлежат ему, – погрустнел Дьегис.
     Сатин села на подлокотник дивана, и Ролис с трудом отвёл глаза от стройной ножки герцогини с белой шелковистой кожей и заставил себя думать о работе. Хотя нет-нет да и съезжал взгляд.
     – То есть вы хотите получить такой себе? – подумав, сказала герцогиня.
     – Такие истребители могли бы сделать нашу компанию известной, – кивнул Дьегис, – это невероятное сочетание тяжёлой защищённости, скорости и огневой мощи. Правда, цена довольно высока… но за всё приходится платить. Эти истребители могли бы быть идеальны в роли гвардейских машин для сопровождения важных персон. Они оснащены всем необходимым для длительных перелётов. Ну, в масштабах истребителей. Сатин задумалась…
     – Интересно, – сказала герцогиня, – заказчик предоставил вам готовый проект?
     – Нет… скорее модель корпуса и список комплектующих – двигатели, маневровые двигатели, пушки, ракетная установка, щиты, реактор, компьютеры, гипердвигатели…
     – Ладно, ладно, – вздохнула герцогиня, встав с подлокотника, – а почему бы вам самим не переговорить с заказчиком?
     – Репутация, – развёл руками Дьегис, – мы уже подписали договор, а после подписания начинать пытаться договориться – плохой тон. Хотя если может быть вы поговорите с заказчиком… тем более что речь идёт о действительно революционной модели.
     – Ладно, – вздохнула сатин, – я что-нибудь придумаю. Кто у вас заказал машину?
     – Энакин Скайуокер, – сказал Ролис. Герцогиня изменилась в лице:
     – Скайуокер? Правда? Он был на Мандалоре?
     – Позавчера, – просветил её Дьегис.
     – И не зашёл ко мне, – нахмурилась сатин, почувствовавшая обиду, – вот же… – но заметив техников, она тут же обуздала своё раздражение и сказала им: – Свободны. Я обещала, я поговорю.
     Техников как ветром сдуло, а Сатин быстрым шагом отправилась в свои покои. Охранники, переглянувшись, пошли за ней. Сатин зашла в своё крыло дворца, где упала на диван и раздражённо пробормотала: «Вот же засранец. Прилетел, и даже не зашёл. Как будто я тут пустое место!». Охрана, переглянувшись, оставила ворчащую герцогиню в одиночестве, выйдя за дверь.
     * * *
     Син Конот, министр обороны Коросской империи, бывший адмирал мандалорского флота.
     * * *
     Син расхаживал из стороны в сторону по своему кабинету. Большая часть брони его лежала на диване, что стоял в кабинете – очень уж неудобно было постоянно носить её, но лёгкую он всё же оставил – традиция. На столе перед ним валялись датапады, датакарты, бумаги и несколько миниатюрных моделей кораблей, которые он коллекционировал. Устало потерев переносицу, он свалился в удобное кресло и начал думать. Перед ним давно уже поставили задачу – собрать хороший флот, поэтому он связался с вербовщиками, которые забирали в армию мандалора новых рекрутов и выдвинул им своё предложение. Математика оказалась проста – хорошее жалование для солдата это пять сотен кредитов. Из него в первые месяцы вычиталось за обучение и обмундирование.
     Син придвинул к себе датапад и посчитал – десять авианосцев, двадцать тяжёлых крейсеров и сотня корветов потребует ежемесячных затрат в шестьдесят миллиардов только на личный состав. И столько же на поддержание их в боеготовности. Конечно, далеко не все корабли будут содержаться в полной боеготовности – даже флагмана, без участия других кораблей, при названных императорам характеристиках, достаточно для полного покорения целой системы, обладающей оборонительным флотом и планетарными щитами с войсками самообороны. А всей эскадры, теоретически, достаточно для полного покорение практически любой системы. Только центральные миры имеют корабли класса дредноут, да и то на содержание их девятитысячного экипажа уходит столько денег, что редко кто имеет больше десяти кораблей этого класса.
     Син ещё раз присмотрелся к моделькам кораблей на своём столе и тяжело вздохнул – финансы были его слабой стороной. И как император отреагирует на предложение о создании такого флота? Решив плюнуть на всё, Син Конот вышел из своего кабинета и сказав дроиду что его нет, пошёл на мостик. Для его вотчины требовались хорошие, современные корабли, а император разве что высказал пару пожеланий. Основная работа всё равно ложилась на него и его помощников – заказать десятки и сотни видов техники, составить спецификации для корабелов, связаться и договориться о постройке… Хорошо ещё, что флот «гозанти» он мог собрать в течении недели – их уже было выпущено сотни тысяч штук, поэтому найти подходящие проблем не составит, да и обучение личного состава минимально. А в качестве сторожевого корабля они подойдут идеально.
     * * *
     Джулиан Кливиан
     * * *
     Станция получалась исполинской, даже по меркам галактики. На данный момент почти все стационарные космические станции размером были до километра и представляли из себя что-то кораблеобразное, переделанное под нужды станций. Время миниатюрных корабликов ушло – требовалось обеспечить гигантский траффик, поэтому изначально станцию запланировали большой. Посоветовавшись с инженерами куата, Джулиан решил – станцию лучше делать модульной, что бы при необходимости можно было нарастить или снять часть. Представляла она из себя десятикилометровый прямой, фюзеляж, квадратного сечения. От него на расстоянии в один километр отходили стыковочные секции – доки. Пришедший транспортник разделялся на десять грузовых секций и каждая из них входила между двумя ответвлениями, при этом двумя своими сторонами стыкуясь с обоими доками. Это позволяло быстро собирать и разбирать транспортники, одновременно разгружая секции на левой стороне и загружая на правой стороне станции, или того хлеще – одновременно разгружать и загружать транспортные контейнеры. По обоим сторонам хребта станции расположились два горба – склады. Оттуда груз может быть подан как ящиками по конвейеру, так и по трубам, если жидкий или сыпучий. С такой компоновкой, как уверили инженеры куата, станция сможет разгрузить транспортник за неделю, а загрузить сыпучие грузы всего за день. Вторая часть станции – для обычных транспортников – четыре доковых ответвления, соединённые между собой. Внутри был гигантский ангар, способный вместить даже тяжёлые транспортники, вроде аккламатора.
     Так как само строительство станции было секционным, а оплата сразу и полностью. Верфи куата освободили все свободные цеха и начали производство сразу половины нужных сегментов. Это займёт месяц, после чего сразу же будет начата вторая половина и сборка первой части. Шесть месяцев – вот сколько понадобится для полной сборки и введения в эксплуатацию.
     Джулиан сидел в каюте купленного для перемещений фрегата CR-90, и смотрел через панорамное окно на гигантскую стройку. Половина станции была закончена – это рекордно быстрое по меркам галактики строительство. Джулиан как обычно, был ленивым и не слишком активным человеком, поэтому предпочитал, что бы остальные работали – ему осталось лишь иногда советоваться с инженерами по поводу оснащения станции. Посреди его каюты стоял большой диван, на котором Джулиан и проводил большую часть своего времени – сидя в голонете, смотря местные Корусантские трансляции, либо вообще вылетая на Корусант для увеселительных целей.
     Четыре месяца уже длилось строительство и было близко к завершению.
     * * *
     Энакин Скайуокер, Корос
     * * *
     Мне пришлось, как только прилетел домой, заняться делом. А конкретно – собой. За счёт силы мои навыки и физическая форма поддерживаются на одном уровне. Любой джедай нуждается в тренировках для увеличения навыков и физической силы, а не для поддержания её на одном уровне. Утром, прилетев домой, я вздремнул четыре часика и побежал искать Шиая. Найдя его внизу, в столовой, я поприветствовал сына:
     – Утро доброе, Шиай. Как жизнь молодая?
     – Пап, – он хотел было встать, но я его удержал на месте:
     – не отвлекайся. Ну так как, как жизнь? Что нового выучил?
     – О, много! – радостно объявил он, – Я уже тренируюсь в лесу. Найнер берёт меня на охоту.
     – Это правильно, – кивнул я, – на кого охотитесь?
     – Здесь водятся зверьки… маленькие такие, – Шиай показал руками, какие именно зверьки. Размером с кошку, понятно.
     – Стреляете?
     – Конечно, – кивнул Шиай, тут же обвинив меня: – тебя всё время нет и нет…
     – Ну извини, – вздохнул я, – я постараюсь быть с тобой почаще. Всё таки с нуля создать целую империю – это трудная задача. А ещё обеспечить этой империи будущее… Ладно, сегодня займёмся фехтованием.
     – Ура! – Шиай всё таки подскочил, оставив завтрак недоеденным. Ну ладно, я тебе покажу, как недоедать!
     Насколько я помню, он уже выучил первую форму, можно продвигаться дальше…
     Занятия с сыном – дело нужное и обязательное. Ну, хотя бы по паре часов в день я мог уделить ему, а заодно и сам потренировался бы.
     Как мне не хотелось заняться нанодроидами, пришлось идти в дуэльный зал.
     * * *
     Два дня спустя.
     * * *
     Я держал в руках кристалл. Маленький искусственный кристалл, размером с энергоячейку, слегка поблёскивал ровными гранями. Большое количество нанодроидов требовало мощных управляющих дроидов с внимательно прописанными программами, поэтому использовать их не представлялось возможным.
     Внутри кристалла было два миллиарда двести миллионов нанодроидов, плотно собранных в одну структуру. Стоимость такого кристаллика была на порядок больше, чем у коруски одного с ним размера, а коруска… один такой кристалл коруски стоил как несколько звёздных разрушителей, или как построение крупного города. Нанороботы были не только созданы, но и протестированы. Хотя само создание силой нанодроида это огромное испытание моим способностям и великолепная тренировка – что бы силой манипулировать настолько маленькими и точными механизмами пришлось войти в медитацию и использовать все свои способности на полную катушку. Ей богу, проще создать с нуля звезду смерти, чем нанодроида – там хоть и большая, но нудная работа в макромире.
     После создания первого нанодроида, я скопировал его структуру – записал два миллиарда структур в кристалл памяти, он же псевдоголокрон и оставил дубликатору заниматься созданием нанодроидов. Именно в этой роли он был идеальным инструментом. После создания нанодроидов, я достал их и подключив к процессору эрдва, протестировал. Эрдва тоже пришлось коннектиться к мощному центральному процессору яхты.
     Первые дроиды послушно летали и выполняли простые задачи – например, уничотжали те или иные молекулы с помощью своих микролазеров, а так же переставляли крупицы вещества с места на место, стыкуя их на наноуровне. По всему выходило, что прочность такого созданного материала не уступала оригинальной. Или даже превосходило её, так как не было микротрещин и прочих дефектов, монолит.
     Испытания показали, что мономатерия прочнее её аналога на семьдесят пять с половиной процентов. Это по сопротивляемости физическому урону, до разрушения. Я прописался в лаборатории, найдя себе новую игрушку в виде нанороботов. Эрдва никак не прокомментировал это.
     – Эрдва, постой, – остановил я следящего за моими экспериментами дроида.
     – Стою. Что хотел?
     – Проверить кое-что. Сколько нанодроидов сможет использовать твоё вычислительное ядро?
     – Двести пятьдесят миллионов. Всё зависит от количества прикладных кластеров.
     Понятно, значит, можно расширить способности на этом поприще. Кстати, управление дроидами я разделил на задачи – при сборке требовалась монотонная работа от множества дроидов. Каждую такую задачу я обозвал прикладным кластером – это процесс, задействующий около тысячи дроидов. Так как уникальных действий не требовалось, всех дроидов можно было использовать одним процессом. Самый понятный пример – галера, с рабами-гребцами. Их много, но они выполняют одну и ту же задачу – гребут, делая это синхронно и бездумно. То же самое при строевой в армии – солдат много и нет смысла в строю управлять каждым по отдельности, их задача едина и выполнение синхронно, поэтому управляет строем один сержант, который выдаёт простые команды. Этот же, «армейский способ», был применён в управлении нанодроидами – тысяча дроидов единым строем вылетает из капсулы, устремляется к объекту на высокой скорости, берёт каждый по крупице в несколько молекул и отламывает её от общего куска материи, относя на пару миллиметров и там уже собирая из них новую фигуру, и всё это под командованием «сержанта» – процесса в компьютере. Правда, есть и разница – кластер не только следит за выполнением работы, но и анализирует информацию, и может брать управление как над каждым в отдельности, так и для группы, формируя для всех список задач. Это уже сравнимо с работой сержанта не на плацу, а в казарме – рядовой Иванов идёт чистить картошку, Петров – драить очко, а Сидоров – будет стирать форму дедушкам.
     Придумал я схемы управления лучше, чем были в ходу до сих пор, хотя моих заслуг в этом мало – нанодроидов просто мало и никто ещё не задумывался над оптимизацией управления такими большими колониями.
     Пока я думал, дзынькнул дубликатор-два, и я подбежал к нему. Там, на стойке, был второй такой же кристалл. Жаль, если выпустить их на рынок, это создаст море проблем. Однако никто не запрещал использовать их мне. Характер работы с веществом тоже пришлось придумывать самому. Тут не подходили готовые решения, поэтому я пол дня придумывал, как бы упростить сборку-разборку материального объекта дроидами. И выход был найден, за счёт экспериментов. Нанодроид, своими манипуляторами захватывал кусочек материи. На примере фрика – отрывал от общей структуры металла кусочек, воздействуя на него своим лазером. При нагревании связь молекул ослабевала и манипуляторы легко отрывали кусочек материи, после чего оставалось только приложить её к нужному месту собираемого объекта – при сближении связь молекул действовала и кусочек вставал на своё место.
     Два миллиарда дроидов работали около тридцати секунд, собирая простой куб металла. Но этого мне было мало – я попросил Эрдва поработать над созданием чего-то более ценного, например, процессора. После получасовой задумчивости, дроиды сделали то, что я хотел – маленький чёрный кристаллик размером со спичечный коробок. Процессор был удачно синтезирован из исходных материалов, на которые нанодроиды разобрали кусок датапада. Выглядел датапад забавно – ни следа разреза или отломал – только половины как не бывало.
     – Интересно… – задумался я, – если тебе в качестве инструмента выдать нанодроидов? А?
     – Это интересно, – подтвердил Эрдва, – однако их невозможно использовать в ремонте в безвоздушном пространстве. Нанодроиды не обладают космическими двигателями.
     – Да, жаль, – кивнул я, – однако всё же с таким инструментом ты сможешь починить всё, буквально по молекулам собрать повреждения обратно… давай, поработаем над этим… – я забурился в создание ещё одного инструмента для Эрдва. Через два часа дроид внутри корпуса имел кристаллик с наномашинами, способными починить всё не хуже, чем моя силовая ковка.
     – Ты только смотри, – предупредил я его, – не используй этих ботов против живых существ. Они слишком опасны, а если что… это создаст нам гигантские проблемы.
     – Хорошо, – согласился Эрдва, – использовать только на неживых материальных объектах. Принято.
     Но то, что я сделал, было только первой частью плана по использованию нанотехнологий. Первой, самой важной. Рабочий образец колонии дроидов, способных выполнять сборку физических объектов у меня был, так что я, недолго думая, начал думать, как на этом можно подняться. Вернее – что можно упростить. Теоретически, я могу хоть звезду смерти собрать с помощью нанодроидов, только людей у меня нет и тратить человеческий ресурс, и так минимальный, на одну большую пушку я не намерен. Но сам факт…
     Ещё два дня мне пришлось потратить на эксперименты, только иногда занимаясь с Шиаем или следя за стройкой. Дроиды, кстати, очистили часть города и уже приступили к застройке – строился город по кварталам. Первой постройкой хотели сделать дворец, но я зарубил идею на корню – всё равно переместиться туда будет невозможно, так как шум на стройке стоит страшный, так что лучше оставить места с запасом, а построить всегда успеем.

56. Коварные планы и новые возможности

     Циннагар – не лучшее название городу. Поэтому я решил его переименовать. Но название своей столице трудно придумать, поэтому я оставил попытки и сконцентрировался на городе.
     Прошло уже две недели с тех пор, как я начал эксперименты с нанодроидами. Результаты меня обнадёжили, поэтому я и решил пока отвлечься на стройку.
     Архитектурные планы были во множестве в штабе строительства. Тут в качестве трёхмерных изображений было всё. Город с виду представлялся довольно красивым, не зря я всё таки нанял хорошего спеца на место министра строительства и реставрации. Город чем-то отдалённо напоминал Кореллию, но был совершенно иным – во-первых, город был большой. Места под него было отведено неограниченно, поэтому использовалось всё пространство. Окраина города – маленькие двух и трёхэтажные особнячки, каждый со своим двором, ангаром для спидеров и дроидов, и всем необходимым. Причина проста – профицит свободного пространства. Его слишком много, а населения слишком мало, поэтому место занимали «наполнители» – эти самые особнячки. Каждый из них занимал столько же площади, как футбольное поле и, теоретически, был предназначен для проживания от двух до двадцати жильцов. Такое место идеально сочетало деревенские и фермерские удобства в виде собственного двора и своего ангара, и урбанистические прелести в виде современного удобного дома.
     – А это что? – кивнул я на центр города.
     – Это конечно же императорский дворец, – тут же заявил архитектор.
     – Нет, нет и нет, – отказался я, – слишком вычурно. Похоже на какое-то религиозное строение. Переделать. Мне нужен функциональный, красивый дворец, без излишних элементов и гигантомании, что бы не казалось, будто он вот-вот рухнет под декоративными элементами. Только не берите за образец уже известные архитектурные стили, за исключением стилей Коросской империи. Всё же этот регион – сердце галактики и её самая древняя часть. Даже Корусант был колонизирован намного позже Короса…
     – Хорошо, ваше величество, – тут же поклонился архитектор, – переделаем!
     – Так… если у местных есть архитектура, то её можно использовать, но только отчасти. Мне больше всего импонирует Кореллия, поэтому можете смело выкупать проекты зданий предназначенные для Коронета и строить.
     – Будет сделано, – опять поддакнул архитектор. Я оставил его в покое и вышел.
     Строительный дроид при поддержке обычных создавал дом в течении одного дня, а за три дня дом был уже с отделкой и готов к заселению. А дроидов тут трудилось две сотни больших и целые колонии маленьких. Дроиды продолжали методично собирать город – район за районом. Сейчас было готово уже двадцать семь районов по двадцать участков в каждом. Последние куски руин уходили в пасть дроидов, и город начинал расти. Конечно, не всё продвигалось так гладко, как хотелось бы – постоянно случались накладки, неизбежные при таком массовом строительстве. Но постепенно их становилось всё меньше и меньше. Если так дальше пойдёт – город приобретёт свой финальный облик через полгода.
     Ещё моей идеей было наностроительство. А именно – создание очень, очень большой колонии дроидов, которые могли бы построить целый дом. С созданием маленьких объектов они уже справлялись уверенно – собрать из мусора дроида R2 могли без проблем. Правда, проблема с пустой памятью сохранялась, но решалась прошивкой.
     Всё это так и осталось идеей – слишком нерациональное использование такого ценного ресурса, как дроиды. Их бы на точное производство – там они были бы намного ценнее.
     С помощью дроидов я смогу создать именно то, что хотел – мощные истребители. Уже подсчитал, на один уйдёт два дня работы нанобригады из десяти триллионов дроидов и компьютера управления. Дубликатор штамповал дроидов-сборщиков уже более крупными партиями – куб-кристалл, являющийся на самом деле кейсом из фрика и оснащённый «порами», через которые дроиды могли его покинуть и вернуться, был размером с кубик рубика, то есть идеально помещался в руке. Ну и количество дроидов увеличено соответственно – с двух миллиардов до трёх триллионов. Эта команда сможет собрать истребитель за неделю. Хоть я и не изобрёл звёздной кузницы, но… принцип действия похож. Да и к тому же никто не говорил мне, что звёздная кузница не использовала нанодроидов – ракатанцы далеко зашли в своих научных опытах, а идея создать микродроида так и вертится на уме у любого, кто занимается проектированием новых дроидов.
     Питание этих малышей тоже было препятствием к автономной работе – дроид имел маленький аккумулирующий элемент. Достаточно ему побыть рядом с электрическим током, просто под электромагнитными волнами, и энергетический элемент, посредством индукции, получал заряд, на котором работал примерно десять минут. Понятное дело, что для стационарной работы достаточно было обеспечить в месте работы электромагнитные поля, которые заряжали дроидов. Это было проще простого – кладём не экранированные кабели и пускаем по ним ток, и всё. Электромагнитное поле обеспечено. Подобная схема высказывалась для питания устройств в макромире, то есть большом, но не приобрела популярности – КПД слишком низкий, проводник просто грел бы воздух. А в случае с нанодроидами схема работала на сто процентов – тут на каждого не поставишь по реактору и усложнять дроидов не хочется, поэтому так питаться им действительно лучше. Ну а потребление… Отъедали они от всего используемого тока совсем крохи.
     Главное, к чему я стремился – сделать свою систему независимой от цен на ресурсы. То есть получить экспорт не только и не столько сырья, сколько готовых продуктов – история знает много примеров, когда планеты, построившие свою экономику на экспорте сырья становились заложниками своего положения. С одной стороны и деньги вроде бы есть, но с другой собственного производства оружия, компьютеров, бытовых предметов, нет. Таким образом государство попадало в двойной капкан – с одной стороны его экономика зависела от цен на сырьё, которым оно торгует и при обвале рынка получала ощутимый удар, а с другой – собственных производств технологичных товаров нет, поэтому зависела страна ещё и от импорта товаров и перекрыв торговым эмбарго воздух, можно было отбросить страну в каменный век. Такое государство было зависимо от двух главных для него внешних политических сил – импортёра ресурсов и экспортёра товаров. В моём случае импортёр, то есть ввозивший мои товары, была Кореллия и КМК. А экспортёр – большая часть галактики в виде центральных миров. Их производство расположено было обычно на захолустных планетах, где рабочая сила дешевле, а экологию не жалко.
     Поэтому реформировать экономику с сырьевой торговли на торговлю высокотехнологичными товарами – одна из моих стратегических целей. Но сырьевая экономика проще. Она не просто проще – проще простого. Договорился об оплате, доставке грузов, добыче, и всё, только знай себе вывози ресурсы и ввози деньги. И это работало, позволяя мне получать крупные по меркам галактики суммы. Второй транспорт ушёл – его я вывез без выхода в обычное пространство, поэтому если кто меня и поджидал в секторе Корусанта, то им же хуже – юстиции я сообщил, что тут ходят важные грузы и пираты могут объявиться. Если они и придут, то наверняка через пару дней уже вся тусовка будет думать, что это замануха юстициаров. И главное – не сильно ошибутся.
     Строительство хорошо вооружённой и патрулируемой станции уже было близко к завершению, поэтому я ждал. Просто ждал. Сейчас каждый транш внутрь системы – нудное занятие. Но нужное.
     У меня были идеи на этот счёт, поэтому я решил посмотреть, что мы можем сделать с путешествиями в системе. Выходило совсем трудно, но не нереально – из теории гиперпространства я знал, что гиперпространство близ источника возмущения похоже на штормовое море – оно постоянно менялось, что делало навигацию невозможной в принципе. Так что статичные маршруты тут невозможны. Однако был способ путешествовать в таком море – это особый вид гипердвигателя. О нём я только слышал – проблема навигации близ чёрных дыр и в скоплении звёзд давно уже тревожила умы архитекторов. Для прокладки статичных и долго существующих маршрутов они создали станцию «балансир», которая могла создать относительно прямой маршрут на несколько тысячелетий, а для путешествий в гиперпространстве были созданы гипердрайвы особой компоновки. Они излучали возмущения такой направленности, что стабилизировали гиперполе вокруг себя, то есть двигались как утюг, разглаживая гиперпространство вокруг.
     Но я только приступил к экспериментам. На удивление, получилось легко и непринуждённо создать гипердрайв. Только тестовый полёт показал – вне ядра эту вундермашину использовать категорически невозможно – скорость её на уровне десятого класса.
     Закончив с архитекторами, я пошёл быстрым шагом к финансисту, Джою. Обитал он в отдельном офисе, прибрав к рукам пару больших блоков. Работать с яхты это конечно нехорошо, но когда яхта размером с крейсер, вполне возможно. Коридоры яхты всё так же были пустынны, но на этот раз уже иногда можно было встретить ходящих людей – население корабля было в полторы тысячи человек – это сами министры, их помощники и подчинённые, обслуживающий персонал, нанятый ими же.
     Министр финансов обитал в носовой части, в просторном кабинете, с двумя большими офисами перед ним. Я вошёл, напугав появлением своей высочайшей персоны всех клерков, которых Джой во множестве нагнал в свою вотчину. Сам Острандер был в своём кабинете. Постучавшись для приличия, я открыл дверь и вошёл внутрь.
     – Джой?
     – Ваше величество, – тут же встал он, но я его остановил: – можешь не вставать, я по делу… – я прошёл в вотчину финансиста. Здесь было уютно и, по сравнению с остальными министрами роскошно – всё таки Джой уже не молодой специалист, поэтому привык к уюту и роскоши – отделка кабинета почти такая же, как в моём кабинете.
     – Да, ваше величество, – тут же спросил немного заискивающе Джой, – вы что-то хотели?
     – Есть такое. Мне нужны данные по динамике курса акций предприятий КМК, «Куат-Драйв», «Инком», «Индастриал Автоматон», «Квандекс», «БласТек», «Таим и Бак».
     – Секундочку… – Джой набрал что-то на терминале и через минуту на большом голомониторе появились требуемые мне графики.
     – Разрешите полюбопытствовать? К чему вы вдруг заинтересовались курсами?
     – Обычно я слежу за финансовыми новостями через своего дроида, Эрдва. У него мощное вычислительное ядро и развитый ИИ, поэтому моделировать поведение рынка и отслеживать важные изменения он может лучше, чем специализированные машины. Но сейчас он занят новой игрушкой, поэтому пришлось зайти к вам. Ну и ещё по одной причине… – вздохнул я, – каков прогноз по влиянию на рынки наших ресурсов?
     – Обычный, – кивнул Джой, – КМК снижает стоимость своих кораблей. Это обычная практика – они устаревают, но сейчас темпы снижения увеличились. Фрахтовщики, которыми они знамениты, стоят сейчас по пятьдесят тысяч, а это на десять тысяч меньше, чем год назад. Тем более вместе с этим они заявили о том, что готовят новую серию фрахтовщиков к выпуску. Правда, цена соответствующая – сто двадцать тысяч, но обещают штатный гипердрайв первого класса, тогда как на остальных это большая редкость.
     – А остальные?
     – Акции КМК пошли вверх – компания заявила о себе и своей активной деятельности. Да и продажи увеличились. Пару пунктов потеряли Куат-драйв и РФС, остальные пока не отреагировали. Существенно вырос рынок компаний, поставляющих для КМК комплектующие – за право поставить свои субсветовые двигатели на новый фрахтовщик боролись две компании, «Квандекс» и «Коенсэйр». Коенсэйр выиграл тендер, акции Квандекс подешевели. От них ушёл большой заказ. БласТек – стабильный рост на протяжении уже четырёх лет, с тех пор, как к ним пошло много заказов от планетарных правительств и республики.
     – Понятно, – кивнул я, – в таком случае, подождём сюрприза от КМК, и тут же начнём потихоньку скупать захолустные компании, производящие различный металлолом. Уулсхос, Трилон, Слайн и Корпил, Пракс Армс, Локрис, Голан Армс, ГоКорп, Аккутроникс.
     – Простите, а к чему нам это? – Не понял Джой.
     – Я полагаю, с целью получения профита, – хмыкнул я, – нам понадобятся различные производства и инженеры. Я тут подумал – самый реалистичный способ в нашем варианте не искать их на свободном рынке, по объявлениям, а собрать своеобразную «лигу малых производств». Согласно моим расчётам если большинство этих компаний озаботится унификацией своей компонентной базы, а так же объединит усилия в качестве смежных производств и озаботится качественной подготовкой инженеров, качество их продукции увеличится в разы, а себестоимость производств упадёт на тридцать-пятьдесят процентов. И это только так, наброски. Конечно, речь не идёт о быстрой покупке или покупке вообще, но часть наших средств лучше инвестировать в этот бизнес и заодно позаботиться, что бы у них не случилось коллапса из-за работы Техносоюза.
     – Не проще ли тогда просто нанять их для построения нам промышленных объектов? – удивился Джой, – или того лучше, закажем у КМК всё, что нам потребуется.
     – И создадим себе конкурента? – не понял я юмора, – КМК это, конечно, хорошо, но нам требуется широкий спектр технических производств. Пока речи не идёт о том, что бы сильно влиять на эти корпорации, но постепенно скупать акции всё же стоит. Они нам пригодятся.
     – Будет сделано, – кивнул Джой.
     – Вот и хорошо, – кивнул я, – кстати, по этому поводу не лишним будет посоветоваться с Лином и Сином. Если они вдруг будут размещать заказы у этих компаний, то безусловно, акции лучше потихоньку скупать.
     Я распрощался с министром и пошёл к себе, и сев в лаборатории на диван, задумался надолго. МандалМоторс обещал предоставить нам экспериментальный образец истребителя через четыре месяца, через пять месяцев сойдут со стапелей первые «венаторы» – благодаря проработанным моделям и вливанию средств их проектирование шло ударными темпами. Первый ЗР увидит свет только через полгода до входа в строй венаторов. При этом именно отсутствие флота сдерживало меня от того, что бы открыть навигацию в системе.
     Я и так сделал всё, что было в моих силах – больше смысла волноваться по этому поводу не было.
     * * *
     Три месяца спустя.
     * * *
     За прототипом истребителя вылетел я вместе с Сином. Сам прототип был, грубо говоря, недоведённым, с кучей недостатков, рабочим образцом.
     Вместе с Сином, на корвете «Гозанти» мы вылетели и когда корабль вышел в систему Корусант, я отдал управление пилотам, с наказом лететь на Корусант и, пройдя в свою каюту, спросил у Эрдва:
     – Эрдва, можешь соединить меня с Цинной?
     – Могу, – тут же отозвался дроид.
     – Давай связь, – я сел на диван в каюте и приготовился к разговору с главным разведчиком. Появилась голограмма Цинны через пару минут.
     – Ваше величество? – удивился Цинна.
     – Не ожидал? Да, утро доброе.
     – И вам того же, ваше величество, – голографическая физиономия ботана кивнула, – чем могу быть полезен?
     – Пара интересующих вопросов, Цинна, – кивнул я, – как дела в общем и как дела в частности. Что нового произошло?
     – Прошу прощения, вздохнул ботан, – из-за требований к стандартам связи стало сложнее предоставлять отчёты.
     – Ничего, – отмахнулся я, – это временно, пока не введём узел связи на грузовой станции. Я сейчас в системе Корусант, лечу к тебе. Есть подарок.
     – Я заинтригован, ваше величество, – ответил ботан и я отключил связь.
     До Корусанта мы летели около часа, за это время я успел проверить и перепроверить свой подарок и вот, наконец, корабль вошёл в атмосферу планеты. Син, как и я, вышел к аппарели и, как только корабль приземлился, мы вместе вышли на посадочной площадке пятисотого дома. На встречу нам вышел Лин, который тут же поприветствовал меня:
     – Энакин, предупреждать же надо!
     – А что, у тебя здесь вечеринка? И почему тогда я не приглашён?
     – Нет, что ты, – улыбнулся Лин, – просто сообщил бы инженерам, что бы показали свою работу.
     – А уже есть что показывать? – удивился я.
     – Нет, пока нет, – Лин вздохнул и направился в сторону квартиры, а мы за ним следом, – разработка идёт полным ходом, однако серьёзных успехов достичь пока не удалось.
     – Понятно, – вздохнул я, – кстати, где обосновались инженеры?
     – Да здесь же, в квартире, – кивнул Лин на вход в нашу резиденцию, – хотя у них и лаборатория есть, я предложил им жить тут… – Лин немного смутился, но внешне не показал этого.
     – Так, колись, в чём прикол? – я улыбнулся, – неужто тебе эта девушка понравилась? Тия?
     – Ну… – Лин улыбнулся, но ничего не ответил. Зато я понял, что попал в точку.
     – Ладно, не грузись ты так. Дело твоё, я тебе не мешаю. Кстати, мне нужен только аэроспидер, сгонять к кое-кому.
     – Да, пожалуйста, – Син махнул в сторону ангара, – тут есть несколько штук, тот, что зелёный – мой. Бери.
     – Спасибо, – улыбнулся я и прихватив кейс, пошёл в указанном направлении. Сину я сказал подождать меня в квартире.
     Путь до борделя Цинны не занял много времени и был слишком, на мой взгляд, прост – спидер на Корусанте летал по аэротрассе, при помощи навигатора, так что я даже не участвовал в полёте – так, подруливал где надо немножко. Эрдва уместился на пассажирское сидение и вместе мы долетели до борделя за пять минут. Кстати, спидер у Лина хороший – не чета моим прежним. Надо будет заняться потом работой по этому направлению… или не потом, а сейчас… в любом случае, ничего не теряю – лететь ещё до мандалора далеко.
     Припарковав спидер рядом с борделем, я прошёл в зал и быстрым шагом направился к кабинету Цинны. Меня уже встречали охранники и через несколько секунд, сам хозяин злачного места.
     – Ваше величество, – склонился Цинна, – чем могу быть полезен?
     – Не здесь, – я прошёл в кабинет и сам Цинна устремился за мной. Войдя в уже знакомый кабинет, я сел в кресло и спросил у ботана:
     – Ну, как продвигается работа по уже озвученным ранее направлениям?
     – Неплохо, – тут же ответил Цинна, сев в своё кресло, – я уже завладел контрольным пакетом акций сорока процентов альдераанских СМИ, через подставных лиц и подставные компании и фонды. С общегалактическими дело обстоит хуже – контрольных пакетов нет, да и стоимость их велика. Самый большой пакет на данный момент – у медиагруппы СтарМедиа, двадцать пять процентов. И это стоило нам почти триллион.
     – Нехило, – хмыкнул я, – главное, что есть сам пакет.
     – Ненужные нам студии идут в нагрузку, – кивнул Цинна, – студия фильмов, театральная, музыкальные фонды… нам это вряд ли пригодится в нашем деле, а между тем покупать приходится.
     – Ничего, – кивнул я, – это же инвестиции, а не одноразовая покупка – деньги вернутся, да и к тому же может потом им же найтись задача. Ладно, это всё общее. С планом атаки как?
     – О, с этим лучше, – кивнул Цинна, – планов уже есть несколько. Рабочий вариант пока не выбран, но в процессе проработки мы этот вопрос снимем.
     – Главное, что бы история не всплыла наружу, – вздохнул я, – а там разберёмся. Итак, что за планы есть?
     – Первый, – кивнул Цинна, – это, как вы и говорили – игра за два фронта с внезапным разоблачением. Мы инсценируем серию резонансных дел за обе стороны, после чего раздуем шумиху вокруг них. Один из вариантов – покушение на убийство с целью завладения троном. То же со стороны Органа.
     – А другой вариант? – поднял я бровь.
     – Коррупционный скандал, скандал на сексуальной почве, политический скандал и совмещение этих версий.
     – А ну ка разверни, – попросил я Цинну, – как это можно совместить?
     – К примеру, сначала в прессу попадает информация о ненормальных сексуальных похождениях Бейла Органа, или вовсе изнасиловании. Жертву мы найдём. В это же время неизвестные подстраивают покушение на членов дома Антиллес. Жертва изнасилования говорит, что её или его подкупили или угрожали Антиллес, что бы были нужные показания. При необходимости мы можем подстроить это так, что действительно будет выглядеть как найм со стороны Антиллес, так что ни один джедай не поймёт, правду она говорит или нет. В то же время всплывает информация, что покушение на Антиллес осуществлено по заказу дома Органа, таким образом оба дома оказываются замешаны в грязных методах войны.
     – Стоп, а доказательства? – спросил я, – прессе понадобятся факты и доказательства.
     – Доказательства мы организуем. Например, показания жертвы Бейла Органа, показания наёмника, которого якобы наняли для убийства Антиллес…. Ведь что мешает нам, через прессу, заплатить наёмнику больше, чем его, якобы, наниматели и «выторговать» у него нужную нам информацию на условиях анонимности?
     – Всё равно, этого слишком мало, – не согласился я.
     – Тогда будет второй раунд! – улыбнулся ботан, что на его морде смотрелось странно, – тогда перед тем как история всплывёт, Антиллес успеют нанести ещё один удар и разоблачить участие Органа в, скажем, в ксенофобском заговоре.
     – Нет, это не прокатит, – цыкнул я зубом, – слишком наигранно. Тут нет именно личной заинтересованности Органа. Если мы, скажем, используем частично правдивую информацию, а частично инсценируем преступления дома Органа? Они – правящий дом, требуется компромат, который смогут якобы выложить Антиллес что бы дискредитировать их. И что важнее – нужен скандал для прессы.
     – Ну, тогда можно надавить на политическое несоответствие, – кивнул Цинна, – к примеру, предоставить случаи массового использования домом Органа незаконных методов давления…
     – Нет, нужно что-то более громкое… – я задумался, – скажи, если мы купим маленькое оружейное производство на имя какой-нибудь левой компании, в которой будут работать твои агенты, а потом через неё будем финансировать несколько локальных войн, это сильно ударит по дому Органа?
     – Если выставить эту организацию как подконтрольную Мазиции Органа… – задумался Цинна, – то это их уничтожит. Ещё бы – главные миролюбивые пацифисты снабжают оружием своих союзников и раздувают гражданские войны!
     – Это ещё что. Можно, к примеру, купить сотню-другую рабов в сборочные цеха организации, а потом, в результате расследования показательно освободить их. Память мы им не подправим, но запросто можем устроить ряженого в виде Бейла Органа, который навестит их цеха.
     – Гениально! – подскочил Цинна, – это гениально! Но, правда, вы учитываете стоимость? Это повысит стоимость операции на триллионы кредитов, а ведь в прошлый раз мы говорили о том, что девяносто процентов работы должна сделать пресса…
     – Ну так пусть и делает, – хмыкнул я, – сейчас у прессы есть одна задача – раздуть скандал. Ну, немного увеличим масштабы затрат…
     – Немного это мягко сказано, – кивнул ботан, – военное спонсирование будет стоить нам несколько сотен миллиардов кредитов. И что бы выглядело всё так, словно компания там уже давно, придётся потрудиться.
     – Согласен, – кивнул я, – потрудиться придётся. Но я в тебя верю – у тебя есть финансирование. Ещё немного и я предоставлю тебе новую волну траншей на эти цели. Деньги у Джоя пока можешь на операцию не брать… кстати, как назовём это дело?
     – Хм… – Цинна задумался, – операция «смена руководства».
     – Замечательно, – улыбнулся я, – в таком случае, жди. Я прилечу к тебе и привезу ценности на требуемые суммы. А ты пока готовь специалистов и почву для операции… кстати… – я задумался, – я что прилетел то? Хотел ещё узнать о том, как продвигаются дела на Набу.
     – Как и предполагал, – кивнул Цинна, – вялотекущая холодная война. А ещё королеву хотят выдать замуж…
     – Что? – у меня округлились глаза, – замуж? Падме?
     – Ну да, – кивнул Цинна, улыбнувшись, – девке уже семнадцать лет. Люди её круга нормально создают семьи в четырнадцать, а то и раньше. Так что непонятно почему Амидала до сих пор в девках ходит.
     – Ещё раз попрошу с этого места поподробней, – я сел обратно на стул, с которого машинально привстал, – за кого замуж, зачем, почему?
     – Ну… сначала вопрос, ваше величество, – кивнул Цинна, – вы это так, для интересу спрашиваете, или сами имеете виды на королеву Набу?
     Я почесал мочку уха и задумался.
     – Не знаю, Цинна, просто не знаю. Просто… не думал, что она найдёт себе мужика раньше, чем я с ней ещё раз увижусь…
     – А она и не нашла, – пожал плечами Цинна, – у неё есть список женихов, которые пока сидят в ожидании. Сама королева противится, а её окружение, включая родителей, давит на неё.
     – Странно. Не думал, что так далеко зайдёт, – подумав, сказал я, – я пока что не собирался с ней встречаться, но если так дальше пойдёт, то придётся посетить Набу. Да и как кандидат в невесты… – я задумался. Ситуация с Падме двусмысленная – вроде бы мы не близкие друзья, но что-то притягивает – красивая девушка, королева к тому же, и младше меня всего на пять лет. Правда, есть и другие не менее хорошие девушки. Та же Сатин Криз, да и по политической необходимости всё говорит что лучше посылать сватов к Сатин. Но, увы, не моя она. Чувствую, ничего такого у неё ко мне нет, да и у меня тоже. Хотя кого-то она всё-таки любит, только не знаю кого, фаворитов и просто любовников у неё замечено не было.
     – Если как кандидат в невесты, то вы мне скажите.
     – А что это изменит? – поднял я бровь, – кстати, ты не слышал?
     – Что?
     – Кое-кто предлагает ввести в империи полигамию. Как антикризисную меру для улучшения демографической ситуации.
     – Слышал, – кивнул Цинна, – работа такая. Предложила это Вектиса Цертер, глава департамента социального развития империи, она из политической группировки Джоя Острандера, хотя как глава всего лишь департамента, созданного Джоем, не имеет достаточной власти и влияния.
     – Имеет, и ещё какое, – хмыкнул я, – не думай, что я не прислушиваюсь к советам своих подчинённых. Хотя последнее слово всё же за мной, одному тянуть всю империю невозможно, поэтому как раз такие второстепенные чиновники и имеют приличную власть – с одной стороны их деятельность не регулирую лично я, а с другой – они имеют свои планы и реализуют их.
     – Вы согласны с её предложением? – поднял пушистую бровь ботан.
     – Согласен. Не то что бы это было мне нужно, но как антикризисная мера полигамия используется давно и долго. К тому же она выторговала у Джоя финансирование программы пиара полигамных браков и стимуляции к заведению детей. Тем, кто имеет двух жён, будут льготы, а тем, у кого ещё и больше одного ребёнка – существенные послабления, в том числе и в налоговом плане.
     – Этого я не слышал, – кивнул Цинна, – правильно, в общем-то, да и в галактике сорок процентов человеческих культур имеют полигамию, так что неудивительно, что она выторговала финансирование.
     – Да и слышать ты не мог – подслушивай, да только к моим шпионов не засылай. Могу случайно спутать с вражеским, и тогда решу вопрос коротко и жёстко.
     – А я и не посылал, – пожал плечами Цинна, – пользуюсь только общими источниками. Кстати, Кевин Андерсен ведёт новостную ленту, в которой публикуются решения правительства и принятые программы. Там и эта новость есть.
     – Ладно, – я кивнул, – закрыли тему. Держи меня в курсе относительно жениха королевы Набу, а там разберёмся. Кстати, я залетел лично по одному важному вопросу, – я встал и взяв кейс, положил его на стол Цинне. Открыл.
     – Это мой тебе подарок.
     – И что же это? – Цинна посмотрел на содержание кейса. Там был компьютер, удалённые пульты в виде комлинков и прозрачный контейнер с маленькими чёрными шариками внутри, похожими на маковые зёрнышки.
     – Это, Цинна, последнее слово в шпионаже. Нанодроиды-разведчики.
     – Да ну? – удивился Цинна, — Где?
     – Вот в этих контейнерах, – я потряс контейнером с контейнерами поменьше, – в каждом маленьком контейнере десять дроидов-шпионов. Размеры их – около двух тысяч нанометров. Как у четырёх бактерий. А при этом они могут записывать видео и звук, не хуже, чем обычные камеры наблюдения.
     Цинна достал комлинк из кейса:
     – А это что?
     – Пульт управления нанодроидами. Каждый может управлять одним блоком нанодроидов – каждый блок – по десять дроидов. Подробная инструкция есть тут, – я кивнул на компьютер, – этот компьютер может управлять дроидами на приличном удалении, а при наличии на планете голонета, то через голонет в реальном времени. Достаточно только поместить передатчик на удалении пяти-десяти километров. Хотя это максимальное расстояние.
     – Замечательно, – Цинна чуть не задохнулся от радости, – но ведь нанодроиды стоят фантастических денег! И к тому же никто в галактике ещё не дошёл до такого использования нанодроидов!
     – Понимаю, – улыбнулся я, – однако я – дошёл. Я хотел бы, что бы Корос считали столицей самых высоких технологий, поэтому начал с малого – с нанодроидов. Тут тысяча блоков, по десять дроидов в каждом. При необходимости можно использовать хоть все вместе, но необходимость управлять каждым дроидом индивидуально создаёт преграду в техническом плане. Нужен производительный компьютер с хорошим вычислительным ядром.
     – Достану! – радостно кивнул Цинна, смотря на кейс как на манну небесную, – будет всё. О, Хатт, сколько же всего можно сделать с наношпионами!
     – Теоретически, их не засекут никакие сканеры. Слишком малы.
     – Это сильно облегчает дело, – кивнул на кейс Цинна, – С таким оборудованием я могу взять под прослушку кого угодно в галактике, хоть самого канцлера!
     – А вот канцлера не надо, – не согласился я, – пока что меня интересуют только Органа, Антиллес и Амидала. У нас уже есть человек в её свите?
     – Есть, – кивнул Цинна.
     – В таком случае, вышли мне список её женихов. Хочу узнать, за кого замуж хотят выдать королеву…
     – Сделаю, – козырнул Цинна и мы распрощались. Новая игрушка для шпиона была бальзамом на душу – сразу видно в силе, такая чистая, неподдельная радость, как будто подарил ребёнку долгожданную игрушку.
     Син ждал меня в квартире, вместе с Лином. Только зайдя внутрь, я тут же кивнул обоим:
     – Син, нам пора. Истребитель ждёт нашего внимания.
     – Что ж, – вздохнул военный, посмотрев на Лина, – встретимся позже.
     Мы вылетели тут же. Только за нами закрылась аппарель корвета, как Син, идя рядом со мной сказал:
     – Что ж вы, ваше величество, не сказали про дроида?
     – Какого дроида? – не понял я.
     – Забыли? Дройдека. Лин мне передал чертежи новой дройдеки, сказал, что по вашему заказу…
     – Ах, да, запамятовал, – кивнул я, – и как результат?
     – Замечательный результат. Дройдека после модификации стала намного мобильнее, менее уязвима, а благодаря более мощному реактору и меньшему размеру, плотность щита увеличили почти вдвое. Замечательный боевой дроид, да и к тому же с тяжёлым вооружением. Лин в него ещё впихнул тяжёлый бластер и ракетную установку с десятью маленькими ракетами…
     – Вот как? – удивился я, – круто.
     Син усмехнулся: – Ваше величество, вы говорите совсем как ваш сын.
     – Ну, на то он и сын, – вернул я улыбку, – что бы быть похожим на меня. На обратном пути заберём дроида, а пока что – сконцентрируемся на кораблях. Посетим ещё другие верфи, где наши заказы. Кстати, где наши заказы?
     – МандалМоторс, КМК, Куат, Инком, РФС, БласТек, Цзерка, Индастриал Автоматон, Мер-Сонн …
     – Ох, сколько всего. У кого что?
     – У МандалМоторс – заказ на истребитель и броню, у куата – стройка станции и тяжёлые десантные спидеры, десантные боты и транспортные суда различных размеров, вплоть до аккламаторов, которые они обещали переделать в десантные корабли. Инком – разведывательные высотные спидеры и мотоспидеры, а так же патрульные спидеры. БласТек – карабины, пистолеты, снайперские винтовки. Цзерка – тяжёлые бластеры, станковые, многоствольные, гранатомёты и боевые дроиды, наземный транспорт. Индастриал Аутоматон – дроиды серии R2, глубоко модернизированные, дроиды техники, секретари, грузчики, архивариусы и прочая обслуга, ещё есть два десятка мелких компаний – БиоТек, производят индивидуальные аптечки, Айеликс – военная форма и обувь, а так же куча заказов на бытовые предметы. От кухонных принадлежностей до технарских инструментов.
     – Ладно, посетим МандалМоторс и КМК, посмотрим, на какой стадии находятся наши проекты.
     Син только кивнул и мы разделились, занялись каждый своим. Я – паял в трюме аэроспидер, а Син – пропал в своей каюте и почти не выходил.

57. Разговор по душам.

     МандалМоторс встречал меня с предвкушением и радостью. Несколько месяцев длилась работа по доведению прототипа до ума – мне пришлось много раз советоваться с инженерами по поводу дополнительного оборудования, которого в истребителе – великое множество, от сканера до установки с двумя сейсмическими минами, которые могут серьёзно повредить даже крейсер.
     Сам истребитель был совсем не таким, каким мог бы показаться мне по модели – в сложенном положении крылья тянулись на двадцать метров назад, делая его таким же длинным, как небольшая яхта, а в развёрнутом положении истребитель был высотой с четырёхэтажный дом. Это рекордсмен среди истребителей и один из самых крупных тяжёлых истребителей в галактике. Движениями крыльев управлял особый компьютер, связанный с навигационным и двигательным, а так же с орудийным. В бою этот монстр мог завалить корвет Гозанти, а по скорости, за счёт мощных двигателей квандекс, модифицированных специально для него, мог посоперничать в скорости с самыми быстрыми перехватчиками. Высокая скорость сочеталась в нём с высочайшей, нет, даже феноменальной маневренностью. За счёт движения крыльев, истребитель мог буквально кувыркаться на месте с большой скоростью, а радиус разворота на крейсерской скорости у него был едва больше размаха крыльев. Максимальная же скорость – сто десять единиц. Для сравнения – самый распространённый «кинжал» имел всего семьдесят единиц скорости, а Z95, который и по внешнему виду и по компоновке был старшим братом крестокрыла, имел восемьдесят пять единиц скорости. Скорость больше ста единиц развивали только перехватчики – быстрые, но небронированные и легковооружённые машины, созданные для перехвата убегающего врага и не годящиеся для боестолкновений.
     Мандалорцы были горды созданным кораблём, а я был горд ещё больше – скорость выполнения заказа поражала. И хотя корабль, судя по множеству недоделок, подлежал подробной разборке и доработке, он уже был скомпонован так, как я хотел.
     – А вот тут установлены сдвоенные лазерные пушки двенадцатого класса.
     – Круто, – кивнул я, – четыре ствола двенадцатого класса это хорошо. А ракеты?
     – Вот, – инженер по лесам поднялся к истребителю и показал мне блок на боку корпуса, находящийся под крыльями, – тут установлены ракетные установки. По пять ракет в каждой. Но это мало – ракетные установки могут поворачиваться назад, и выстрелить по преследователю. Если это вообще понадобится – с такой скоростью не каждый перехватчик догонит этот истребитель.
     – Безопасности никогда не бывает много, – предупредил я его, – так что не беспокойтесь, лишних мер вы вряд ли придумаете. А что с системой наведения?
     – О, специально для него разработали программу и компьютер, управляющие стрельбой. Стрельбой управляет дроид-мозг который может держать одновременно до тридцати целей, как бы они не маневрировали.
     – В таком случае, я хочу немножко полетать на прототипе, – улыбнулся я, – заправьте реактор.
     – Заправлен, – согласился инженер, – но должен вас предупредить, что прототип ещё не готов к полноценным испытаниям, поэтому это может быть опасно.
     – Ерунда, – отмахнулся я, – если будет реальная опасность, я почувствую. К тому же нигде нельзя увидеть все недостатки так хорошо, как во время полёта.
     Расчёт на использование таких истребителей был прост. Современная тактика подразумевает использование как истребителей, так и крупных кораблей, я лишь расширил поле действия истребителя. Пушки двенадцатого класса – это уже серьёзно. Броню крейсера, конечно, не возьмут, но корвет или лёгкий крейсер, или любой другой легкобронированный корабль, вроде «мародёра» изрешетят только так.
     Истребитель из средства завоевания господства в воздухе и массового налёта на малые корабли противника превращается в серьёзного игрока, который может своими залпами ракет нанести ощутимый урон даже тяжёлому кораблю.
     Тест-драйв прототипа был более интересным, чем простой полёт на серийной машине – мне пришлось одновременно мониторить весь истребитель и следить за его работой. Я залез в кабину и включил питание, после чего кабина закрылась и крылья пришли в движение – они разложились, а сама машина поднялась в воздух. Размах крыльев такой, что сидя в кабине стоящего истребителя я смотрел на людей там, внизу. Син и инженеры быстро покинули ангар и створки его, на потолке, открылись. Пришло время полетать. Эрдва забрался во внутренний док и мы взлетели.
     Взлёт показал очень резкое управление – машина легко вертелась в любую сторону от малейшего отклонения рукояти управления. Взмыв над ангаром, машина легко набрала высоту в тысячу метров и там уже я проверил управление на прочность – звуковая скорость набиралась быстро, так же быстро машина тормозила всеми восемью маневровыми двигателями. Повертевшись ещё немного я остался доволен – с такой маневренностью можно уничтожать любые истребители противника и запросто уворачиваться от огня.
     – Эрдва, включи сканер биоформ, данные мне на монитор.
     – Есть, – ответил дроид и перед моим носом, появилась информация об обнаруженных живых организмах. Около сотни было рассеяно внизу, вокруг ангара полигона МандалМоторс, ещё куча мелких была в лесу, который расположился рядом с полигоном и несколько летали в воздухе, но существенно ниже.
     – Эрдва, поохотимся на дичь? – спросил я, активируя лазерные пушки. Окошко состояния пушек быстро исчезло и вдавив рукоять управления, я направил машину к ближайшей птице. Система наведения захватила цель и я спикировал на бедную пташку сверху. Не повезло пташке, но мне птичку не жалко – в отличии от её сотоварок она сдохла от выстрела тяжёлой лазерной пушки, которая предназначена для пробивания брони и уничтожения наземных целей.
     – Эрдва, всех птиц в радиусе трёх километров в систему наведения.
     – Есть! – послушался дроид и экран передо мной расцвёл метками целей.
     Истребитель, размером с дом, легко догонял цели и уничтожал даже такие маленькие цели. Из пушки по воробьям палил я долго – наверное, около часа, при этом выделывая такие пируэты, что конструкция другого истребителя давно бы разошлась по швам от перегрузок – они достигали восьмидесяти g, при резком развороте на околозвуковой скорости. Двигатели показали себя неплохо, но к концу начали перегреваться проложенные в крыльях энерговоды. Если быть точным, то перегревались кабели питания двигателей – они не справлялись с такой резкой и сильной нагрузкой. Ещё несколько стеснений в движениях было выявлено благодаря разрушающим перегрузкам. Однако конструкция в целом выдержала – узлы крепления и механизмы движения крыльев перегрелись, в одном из механизмов появилась трещина. Но это только после часовой пытки перегрузками. Решив закругляться, я направил истребитель в ангар. Такого я не испытывал с последней гонки «бунта ив классик» на Татуине. Скорость хорошая, ускорение резвое, оружие может отклоняться и захватывать цели без участия пилота, то есть малые цели оно сносит только так. Довольный полётом, я спустился в ангар. Так как кабина располагалась в передней части фюзеляжа и представляла из себя прозрачную капсулу, а не самолётное сидение, то обзорность была идеальной – я видел всё перед собой, под ногами, над головой и так далее. Обзорность такая была необходима сверхманевренному истребителю.
     Посадив машину и нажав кнопку складывания крыльев, я вылез из истребителя. Крылья складывались в посадочном положении так, что кабина была буквально в одном метра от пола. Как только я приземлился, в ангар вошли инженеры, переговариваясь и посматривая на меня икоса.
     – Как вам машина? – спросил самый старший из них.
     – Неплохо. Уже ближе к тому, что я хотел. Ещё немного доработать и будет замечательно, – кивнул я и начал перечислять: – кабели, питающие маневровые двигатели, греются. Их можно сделать из сверхпроводящего металла. Механизм движения крыльев повреждается при сильных перегрузках, до восьмидесяти единиц, придётся немного укрепить его, добавив в сплав фрик или кваданий. Система наведения при резких манёврах теряет цель, находящуюся на хвосте – выбросы двигателя ослепляют сенсоры и цель сливается с ними, придётся расположить дополнительные сенсоры для слежения за задней полусферой, подальше от движков, например, на законцовках крыльев.
     Инженер без энтузиазма выслушивал мои замечания, но молчал.
     – Следующее, – продолжил я, – броня и вооружение явно не соответствуют. Двенадцатый класс пушек, это, безусловно, мощно, но тяжёлая броня выдержит намного больше, чем выстрелы истребителей, поэтому можно сменить десяток ракет на две больших и мощных, достаточно мощных, что бы уничтожить крейсер обоими ракетами. Для огня по лёгким целям хватит и таких пушек, – закончил я.
     – Хорошо, переделаем, – кивнул инженер.
     – Переделывать тут немного. Кстати, броню корпуса можете не устанавливать – потом я из своих материалов сделаю что требуется.
     – А может, всё-таки мы её изготовим? – спросил инженер, – можете прислать свои материалы, нам будет проще изготавливать их до финальной стадии.
     – Можно и так, – согласился я, – в таком случае, я пришлю вам металл для бронирования. Что ж, – я огляделся, – существенных замечаний по конструкции не имею, всё работает отлично. Правда, осталось впечатление, что всё таки из него можно выжать больше, но компонентная база не позволяет…
     – Что поделать, – пожал плечами главный конструктор моего истребителя, – современная постройка кораблей это скорее компоновка из уже стандартных элементов. Они, конечно, различаются, но всё же, главное в разработке – это дизайн, компоновка и форм-фактор. А всё это вы нам предоставили, пришлось только немного доработать до готового состояния. Если вам нужен истребитель с ещё более мощной начинкой, то придётся заказывать компоненты специально для него. Это займёт уже не меньше года на разработку.
     – Да, пожалуй, – кивнул я, – начинайте думать над вторым поколением этих истребителей, уже с уникальными компонентами. Не думаю, что такие доработки займут больше недели – почти всё замечательно вышло. А жёсткого срока на второе поколение я вам устанавливать не буду, закажите проектирование самых сложных и совершенных компонентов.
     – Сделаем, – кивнул инженер, – кстати, при доработках цена ещё повысится, а это уже и так самый дорогостоящий истребитель в истории. Стоимость одного экземпляра – полтора миллиона кредитов.
     – Секундочку, – я залез а датапад и посчитал. На один авианосец уходило полтораста миллионов на авиакрыло, и это при условии, что только треть его будут занимать эти истребители. Неопытным пилотам с таким точно не справиться, да и не все предпочитают в бою вёрткость, поэтому смысла нагружать всё авиакрыло только такими машинами нет – нужны ещё и машины малые, а так же дроиды-истребители. Но их проектированием я уже не собирался заниматься так же плотно, как и этими машинами – потому что их место на поле боя не так важно. Этот истребитель – основной, так сказать, символ и самый совершенный, поэтому именно он будет решать исход многих боёв и его концепция маленького но бронированного и опасного должна стать основополагающей. Функции перехватчика, то есть основу безопасности в мирное время, тоже придётся ему взять на себя.
     – Ладно, по деньгам потянем. Главное, что бы истребитель был совершенен.
     Я распрощался с инженерами и вместе с Сином покинул ангар. Перед ним, на лётном поле, стоял корвет, на котором мы прилетели.
     – Теперь куда? – спросил Син.
     – Теперь посмотрим остальные наши заказы. Второй по важности – это тяжёлый крейсер и авианосец. Они унифицированы, работают над ними КМК. Слетай пока в КМК и Куат, посмотри, как продвигаются дела. Цзерка тоже стоит внимания, но ими лучше заняться потом, когда у них будет что показать.
     – Есть, – козырнул Син и направился в сторону аппарели.
     Прототип дожидался меня в ангаре. Вернувшись обратно, я подошёл к главному инженеру. Судя по всему, его немного обидел список доработок, который я предъявил и я решил немного приободрить его.
     – Можно вас? – я отвлёк его от разговора с подчинёнными. Инженер тут же повернулся и кивнув младшим, подошёл ко мне.
     – Я хотел сказать, – я отошёл чуть подальше от лишних ушей и инженер поняв, к чему я, последовал за мной, – хотел сказать, что вы спроектировали прекрасный истребитель. Лучший в галактике. Ну а мои претензии… не обессудьте, я – джедай со способностями именно в инженерном деле, поэтому чувствую все недочёты. За такой короткий срок вы создали замечательную машину.
     – Да не стоит, – отмахнулся инженер, – мы доработаем её до готового состояния.
     – Да, но это лишь первое поколение. Оно основано на уже существующих комплектующих, которые, как вы правильно заметили, собраны по всей галактике. Для такого истребителя придётся заказать специальные двигатели, компьютеры, системы, гипердвигатели, дефлекторы и так далее. Я не поскуплюсь на это дело, поэтому на финансовую сторону вопроса можете не обращать внимания. Мой министр финансов выделит любую требуемую сумму, если, конечно, это на пользу проекту.
     – Уверяю вас, мы постараемся снизить стоимость, – кивнул инженер, – по мере серийного производства цена наверняка снизится.
     – Не в этом дело, – отмахнулся я от разговора о деньгах, – дело в самой машине. Ей тесно в таких системах, всё буквально требует дать ей мощный компьютер, новые дефлекторы, новые экранирующие системы, более мощные двигатели… – я умолчал о том, что собирался в ближайшие несколько лет создать стелс-систему для этих истребителей, что бы превратить их из просто грозного противника в супероружие, которое будет наводить страх своим внезапным появлением, – понимаете? Я понимаю, что цена итогового образца может быть заоблачной, но я потяну любую сложность. На истребитель второго поколения, можете это учесть, я говорю, как официальное лицо, ставится две техзадачи – лёгкий вариант, и особый, для гвардии. И если лёгкий имеет некие ограничения, связанные с пилотом – он предназначен для работы с авианосцев, то есть необязателен гипердрайв, может обладать менее мощным двигателем и маневренностью, так как использование слишком вёрткого истребителя требует огромного опыта, то гвардейская машина должна быть максимально совершенной. И цена её до миллиарда кредитов.
     – Но это невозможно! – чуть не споткнулся на ровном месте инженер, – такие дорогие истребители в природе не существуют! Даже крейсер раз в двадцать дешевле.
     – Согласен, – кивнул я, – это денежные рамки для вас, что бы вы не чувствовали себя стеснённым. Разработка с нуля новых лазерных орудий, особой мощности, новых торпед, тоже особо мощных, новых дефлекторов, компьютеры, системы наведения, системы жизнеобеспечения… и желательно дублировать все жизненно важные системы. Это помимо брони. К тому же разработанные для истребителя образцы можно будет использовать в других проектах. К примеру, пушки хорошо будут смотреться как дополнительные орудия на фрегате, или вообще гражданском транспортнике, для самозащиты. Только универсальных орудий не надо, на двух креслах нам не усидеть…
     – В таком случае это… это замечательно, – улыбнулся широкой детской улыбкой инженер, – мы разместим нужные заказы сейчас же.
     – Именно, – кивнул я, – кстати, прототип я у вас забираю, займусь его доработками лично.
     Я попрощался с вдохновлённым инженером и залез обратно в истребитель. Кстати, ему название так и не придумали… Как назвать истребитель или всю серию? Оригинальное название я не помню, так что пока взлетал, думал над названием для истребителя. Оставлю это на потом.
     Стоило мне взлететь на высоту в пару десятков километров, как Эрдва сообщил:
     – Энакин, с нами выходит на связь Сатин Криз.
     – Давай связь, – кивнул я и остановил машину. Тут же послышался голос Сатин:
     – Энакин?
     – На связи. Добрый день, Сатин.
     – О, и тебе того же, – с сарказмом сказала герцогиня, – что это ты даже не залетел на чай к своей старой знакомой? Ты же на Мандалоре?
     – Да, конечно. Могу залететь к тебе, как раз покажу свою новую игрушку.
     – О, буду ждать, – мурлыкнула герцогиня и отключилась. Ждать так ждать – я обернулся к Эрдва:
     – Бери управление, мой железный друг. Мы летим в Келдабе, к герцогине.
     – Есть! – ответил бодро дроид и мы рванули в направлении столицы, сложив крылья и выйдя на сверхзвук. На подлёте к столице пришлось сбрасывать скорость и отчитываться перед ПВО, а то нас могли и сбить – корабль всё же был военный и вооружённый до зубов. Келдабе, как и раньше, представлял из себя нагромождение не слишком сочетающихся зданий, однако был безусловно, большим и хорошо развитым городом. Пролетел я над ним на высоте в пять километров, и снизился только над дворцом герцогини, посадив машину на одну из стоянок, для спидеров. Хорошо ещё что она уместилась. Эрдва с щелчком высвободился из своего слота и через брюхо истребителя вылез вниз, спланировав на репульсорах на землю. Мне же пришлось дожидаться, пока истребитель сложит крылья и я смогу выйти. Наконец-то, это произошло.
     – Ну что, Эрдва, – вздохнул я, – пойдём.
     – Погнали, – дроид вырвался вперёд, идя передо мной в направлении дворца. Через минуту меня уже встретили охранники и проводили в покои герцогини.
     Как всегда, пройдя мимо охранников, я зашёл в уже давно знакомую гостиную и сел на диван, в ожидании её высочества. Эрдва скрашивал мою скуку тем, что летал по гостиной и присматривался к интерьеру, а я просто медитировал.
     Герцогиня вошла быстрым шагом, через главную дверь и увидев меня, смягчилась:
     – Второй раз ты на Мандалоре, а я даже не в курсе, – обвинила она меня сходу, – это как понимать?
     – Я просто прилетал по делам. И, да, извини, Сатин.
     – Ладно, – вздохнула Криз, – дела, понимаю…
     Она прошла в комнату и села напротив меня в кресло, скрестив ноги так, что из разреза длинной юбки показалась стройная ножка, так сказать, напоказ. Проверяет на вшивость, судя по эмоциям.
     – Как у тебя дела? – спросила она, внимательно глядя на моё лицо.
     – Всё так же, – я вздохнул и расслабившись в кресле, начал рассказывать, – потихоньку строится армия. Вернее строится она быстро, но надо бы ещё быстрее. Син, кстати, замечательно справляется с делом создания флота...
     – Я вижу, – кивнула Сатин и поправила юбку, – как там Шиай поживает?
     – Тоже нормально, – кивнул я, – в последнее время я уделяю ему больше времени, чем флоту, так что парень вполне доволен жизнью. Ну и тренировки не лишние – Кассадос его гоняет сильно.
     Сатин ещё несколько секунд помолчала, после чего всё же задала вопрос:
     – Что-то ты какой-то грустный. Случилось чего?
     – Да, мелочи, – отмахнулся я, – просто одна знакомая тут решила замуж выйти…
     – И тебя не пригласила? Или ты… – сатин неопределённо дёрнула плечом.
     – Да нет, не в этом дело. Это даже хорошо.
     – Но ты всё равно грустный, – вздохнула сатин, – кто хоть твоя знакомая то?
     – Падме. Падме Амидала.
     – Оу, – герцогиня заметно удивилась, – королева Набу? Хотя да, она вроде хорошо так подросла за последнее время… пора бы уже и мужа искать. Не ты ли часом к ней сватался?
     – Нет, что ты, – улыбнулся я, – это мне к чему бы? Так, мы просто немного знакомы.
     – Знаю я ваше «немного знакомы», – с сарказмом хмыкнула Сатин, – вы, мужики, все собственники, ещё ничего нет, а уже ревнуете…
     – Да ладно тебе, – наигранно обиделся я, – уже и записала меня в поклонники Падме.
     – Ну а чем она тебе не нравится? – подняла бровь сатин, – молодая, красивая, даже очень красивая набуанка. В самом соку.
     – Политическими взглядами, – кивнул я, продолжая тем же тоном, – ты посмотри кто я и кто она? Нерешительные политики, считающие что галактика такая же мирная как их родная планета, уже ввергли республику в кризис. Работорговцы, контрабанда, пираты, урки всех мастей, и поголовье этого скота чувствует себя замечательно в галактике. Ну, ладно, контрабандисты никому, кроме экономики, зла не делают, но остальные – это вообще феерично. С такими надо уметь разговаривать, – я хмыкнул, – вон, первый инструмент моей политики стоит у тебя на парковке. Один-на-один может снести целый крейсер…
     – О, видела, – кивнула герцогиня. Кстати, раз уж зашёл такой разговор, то в нашем кругу это вполне нормально. Меня пытались выдать замуж когда мне было пятнадцать. Если бы не заартачилась – хатта лысого я сейчас возглавляла бы мандалор.
     – Конечно, – кивнул я, – правильно сделала, между прочим.
     – Спасибо, – сатин растянулась в глубоком кресле, – а ты себе ещё невесту не подыскал? – спросила она с хитрым выражением лица. Судя по эмоциям, решила поработать свахой или просто ради интересу спрашивает.
     – Да нет, – я пожал плечами, – пока что даже не думал.
     – Врёшь, – улыбнулась она, – по глазам вижу, что врёшь.
     – Ну ладно, вру, – согласился я, – не подыскал, думал. И ничего не надумал. Если по сугубо политическим мотивам, то я бы к тебе сватов засылал, – я улыбнулся, видя, как смущённо отвела глаза сатин, – но мне на политические мотивы наплевать. Моя власть стоит на экономике, а не на аристократии. Соответственно я не нуждаюсь в политическом браке, а не в политическом…
     – Понятно, – согласилась герцогиня, – извини, что подняла эту тему…
     – Да ничего, – пожал я плечами, – почему бы и не поговорить? К тому же я уже не мальчик. Первую мою любовь убили тут, над дворцом, с матерью Шиая я расстался, вместе мы не жили. Остепенятся я пробовал, но не получилось. Поэтому теперь даже не знаю, что и делать… Кстати, у тебя есть кто? – я поднял бровь, вытаскивая Сатин на откровенность, – а то, знаешь ли, вдруг всё же решусь к тебе свататься, а ты у нас девушка занятая…
     – Да нет, – слишком наигранно ответила герцогиня.
     – Сатин, джедаи могут чувствовать ложь… – прищурился я и герцогиня, недовольно посмотрев на меня, раскололась:
     – Предположим, есть один человек… джедай…
     – Оу, – я заинтересованно поднял одну бровь, – интересная тут мелодрама. Кто он?
     – Оби-Ван, вряд ли ты его знаешь… – отмахнулась герцогиня.
     – Бен Кеноби? – усмехнулся я, – почему же, мы знакомы. Хороший парень, только немного повёрнут на кодексе и правилах джедайского ордена…
     – Вот как, — вздохнула Сатин, – извини, это тебя вряд ли касается… – в эмоциях её проскользнуло чувство вины. К чему бы это? Судя по тому, что оно усиливается, когда она смотрит на меня, можно интерпретировать так, словно бы я ревновал.
     – Не грузись, – усмехнулся я, – я понимаю и не имел никаких серьёзных намерений. Хотя, к слову, то, что он джедай, ещё не значит, что он заложник ордена. Любой джедай может покинуть орден по собственному желанию. Правда, орден всё равно будет приглядывать за ним, но это обязательно, что бы не создавать себе врага…
     У Сатин в эмоциях проскользнула надежда, но быстро угасла, после чего она посмотрев на меня, сказала:
     – Ладно, это мои личные проблемы, как-нибудь справлюсь.
     – Да, надеюсь, – кивнул я. Осталось две проблемы. Первая – как свести Бена и Сатин и вторая – как при этом не получить по мозгам от ордена… Свахой я могу поработать исключительно из интересов собственного любопытства.
     – Кстати, как там строительство города?
     – Циннагар? – не сразу я понял из-за резкой смены темы, – замечательно. Окраинные районы уже построены, дроиды приступили к строительству центрального сектора. А это преимущественно высотные здания.
     – Интересно, пригласишь в гости? – улыбнулась герцогиня.
     – Всенепременно, леди, – шутливо поклонился я, – буду рад, если ты погостишь на Коросе. Планета, кроме основного города, дикая. Приглашаю посетить Бисс…
     – Бисс? – Не поняла Сатин.
     – Это самая красивая планета, из тех, что я видел. А видел я много… днём ещё ничего так, а ночью планета преображается. Там нет агрессивных хищников, только травоядные, нет разумной жизни и катаклизмов – более безопасное и тихое место в галактике трудно найти.
     – Это похоже на приглашение на свидание, – не поняла моих мотивов Сатин.
     – Возможно. Но это не оно. Хочу построить на Биссе себе резиденцию для уединённой медитации, будет моя персональная планета. Всё равно на ней нет никаких залежей, даже по меркам остальных планет, галактики, ресурсов у Бисса практически нет. Ничего полезного, кроме сказочной красоты планета не имеет…
     – Это тоже немало, – не согласилась Сатин, – я уж думала, что ты окончательно зачерствел.
     – Да нет, я как раз романтик, – усмехнулся я, – просто занятой и загруженный нудной работой, а так…
     – С виду и не скажешь, – герцогиня чуть склонила голову к плечу, – кстати, я давно хотела спросить, зачем тебе вообще эта морока с Ядром?
     – Да и сам не знаю, – пожал я плечами, немного подумав, – знаешь, люди разные бывают. Бывают те, кто счастлив, купив ферму, женившись, нарожав детишек, а есть такие, как я. Тянет делать что-то большое, значимое, – кивнул я своим мыслям, – без такой работы жизнь кажется скучной, а сам себе кажешься маленьким насекомым или крысой, вся цель которой родиться, нажраться, нарожать других крысят и сдохнуть от старости в тепле и уюте… Такие дела, значимые, это как наркотик, с которого нельзя слезть – ответственность… кого-то она пугает, а меня наоборот, радует.
     – Понятно, – кивнула мне герцогиня, – что ж… про личную жизнь поговорили, теперь можно и отдохнуть, – герцогиня встала и вышла, тут же вернувшись, а через пару минут нам принесли горячий травяной чай со сладостями. Сатин налетела на них под моим удивлённым взглядом.
     – Что ты так смотришь? – спросила она, доев, – я с утра на ногах и при делах, пообедать некогда. А время уже вечернее…
     – Это да, – улыбнулся я, – тебе бы моего Эрдва или ему подобного… если бы не он, я бы давно умер от голода…
     – А что так? – спросила Сатин, – он тебе готовит что ли?
     – Да нет, просто иногда я забываю о том, что нужно есть. И вспоминаю не часто…
     – Понимаю, – улыбнулась Сатин довольной улыбкой. Я же, подождав, пока она доест, вернулся к теме её наболевшего.
     – Кстати, у меня есть один замечательный специалист… если хочешь, организую тебе встречу с Беном.
     – Спасибо, конечно, – протянула Сатин, но я не дал ей договорить:
     – И не надо говорить, что это не моё дело. Или ты думаешь, что я совсем-совсем не волнуюсь из-за твоих проблем? К тому же, пока дают, надо брать. Если мои коды доступа в храм джедаев ещё не аннулировали, то может получиться устроить тут какую-нибудь миссию для Кеноби. Лично назначить ему я не могу, но устроить волнения и через канцлера попросить совет послать Бена, не будет слишком утомительно. А тут… а тут всё зависит от тебя. В крайнем случае я вмешаюсь, что бы провести с ним воспитательную беседу.
     – Я не понимаю, – Сатин всё же смирилась с моим вмешательством, – зачем тебе это? Ты лишний раз подставишься.
     – Уж это вряд ли, – не согласился я, – мне не страшны джедаи, тем более что я сам один из них. Я лишь хочу помочь двум своим друзьям, и ничего более. А что до джедаев… мне плевать. Честно. Политического и экономического влияния у меня уже больше, чем у них. Валорум скорее всего не будет встревать, либо выступит на моей стороне, если ситуация обострится.
     – Как знаешь, – вздохнула Сатин, – как знаешь…
     – Я постараюсь это сделать, но не обещаю, что получится. Да и ты давай включи женственность на триста процентов. Если всё получится – это будет твой последний шанс.
     Сатин встала:
     – Энакин, большое тебе спасибо.
     – Не за что, я ещё пока ничего не сделал.
     – В таком случае, спокойной ночи. Утром поговорим… – Сатин улыбнулась мне и вышла.
     – Спокойной ночи, – пожелал я ей вслед.
     Нда, дилемма. Сатин любит Кеноби. Как тесна эта галактика!
     Устроить им встречу – не такое уж и нереальное дело – берём какой-нибудь предлог, вроде слухов о том, что среди дозора смерти есть ситхи или тёмные джедаи, берём форсюзера с красным мечом в мандалорской глухой броне, который якобы замечен рядом с лидерами дозора, и всё, джедаи не могут не выслать на проверку слухов кого-нибудь. Вмешивается Валорум и просит отправить кого-нибудь, распускается слух о том, что ситх хочет убить Сатин ради дозора смерти и просит назначить ей телохранителя-джедая из её знакомых, и трюк, который провернул Палпатин с Энакином и Падме в фильме, работает на все сто процентов. Бен и Сатин рядом, любовь-морковь, потом уход из ордена с хлопнувшей дверью и вуаля… Да, я всё больше стал напоминать Палпатина. Только в отличии от него, я это делаю ради близких людей, а не ради себя…

58. Имя и душа

     Утро во дворце было уже знакомо. Светло, уютно, и мухи не кусают – так можно охарактеризовать дворец герцогини. Потянувшись и размявшись, одевшись, я пошёл искать саму Сатин Криз.
     Утро было раннее, но герцогиня, как оказалось, была уже на ногах. Нашлась герцогиня идущей быстрым шагом по своим делам.
     – Утро доброе, Сатин, – обратил я её внимание на себя.
     – И тебе тоже, Энакин. Как спалось?
     – Замечательно. Наверное, мне пора вылетать, если, конечно, больше нет дел.
     – Для начала – позавтракай, – Сатин хмыкнула, – и, кстати, есть разговор буквально на пару слов…
     – Хорошо, – кивнул я, – в таком случае, ты тоже хорошенько позавтракай, – намекнул я ей на вчерашнее вечернее обжорство. Сатин смутилась, но кивнув, пошла вперёд, в обеденный зал.
     Стол был сервирован исключительно лёгкими блюдами – такие мой повар готовит на завтрак, когда совсем уж расстарается или получит зарплату.
     Позавтракав, я проследил, что бы Сатин хорошо поела – подкладывал ей, в нарушение всяких этикетов ещё и ещё, а она недостаточно невоспитанна, что бы отказаться… Позавтракав, я наконец спросил у Сатин:
     – Хотела о чём-то поговорить?
     – Не здесь, – Герцогиня встала и вышла, кивнув мне следовать за ней. Шла она по одной ей ведомым коридорам – дворец, как и весь Келдабе, представлял из себя сумасшедший лабиринт. Вышли мы, насколько я понял, к её кабинету. Тут стояли охранники в силовой броне и были массивные двери из бескара, закрывающие проход. Герцогиня прошла внутрь, открыв двери картой и, когда я прошёл, закрыла за собой дверь. Я проверил кабинет на наличие прослушки. Один есть, подумал я, найдя жучок.
     – Стой! – поднял я руку, останавливая герцогиню и подойдя к столу, достал жучок. Был он совсем крохотным, но не такой, как мои наношпионы, намного больше…
     – Что? – не поняла герцогиня.
     – Жучок. У тебя под столом, прослушка.
     – Что? – у Сатин округлились глаза, – где?
     – Вот, – я положил его на стол, – он маленький…
     Сатин подошла ближе и рассмотрела его, нагнувшись над столом.
     – Да… почти не видно… – кивнула она, – что это? Чей это?
     – А я знаю? – я пожал плечами, – ты давно чистила кабинет?
     – В каком смысле?
     – В смысле от следящих устройств.
     – Неделю назад… – задумалась Сатин и через пару секунд уже вызвала к себе начальника охраны. Он прибежал быстро, а после объяснений и передачи ему жучка, совсем уж разволновался, но, судя по эмоциям, он не предатель. Когда дверь закрылась, я сообщил это Сатин:
     – Предатель – не он.
     – Откуда ты знаешь?
     – Чувствую, – я пожал плечами, – Сатин, джедаи могут чувствовать ложь, но по мере развития способности она увеличивается. Такие опытные как йода по изменениям эмоций могут предугадывать действия собеседника и его мысли, с поразительной точностью. Мой опыт меньше, но способности больше. Иначе бы я не решил кадровые вопросы так быстро – достаточно было взглянуть в душу каждому, что бы понять, что он за человек и как относится ко мне и империи…
     – Понятно, – вздохнула герцогиня, – вот бы мне такие способности…
     – Увы, нет. Да и к тому же, есть у этой Силы и другая сторона, так что многие из нас завидуют простым людям…
     Сатин кивнула, – Бен говорил то же самое. Ну что же, если с этим разобрались… кстати, ты снова меня выручаешь, Эни.
     – Да брось, Сатин, уже об этом говорили, – отмахнулся я.
     – Да нет, не брошу. И вообще, у меня к тебе серьёзное предложение, – нахмурилась герцогиня.
     – Извини, что ты хотела обсудить?
     – Важное дело, – опять сказала Сатин.
     – Ну… – протянул я.
     – В общем… Скайуокер, я тут подумала, – герцогиня набралась смелости, – я предлагаю тебе вступить в наш клан.
     – Что? – я не понял, – какой клан?
     – Криз, – как само собой разумеющееся, сказала Сатин, – подумай.
     – Подумать? – я задумался над предложением, но так и не поняв, куда клонит Сатин, уточнил: – может, объяснишь мне, что это значит? Что это значит для тебя, для меня, как это возможно и к чему это нужно, и самое важное – кому это выгодно?
     – Ох, – Сатин вздохнула, – ты совсем как твой сын – заваливаешь вопросами…
     – Ну, Шиай же мой сын, – пожал я плечами. Хотя возникло дежа-вю, где-то я это уже слышал.
     – Ладно, начну сначала. Мандалорцы – народ кочевой, со всеми соответствующими культурными традициями. У нас нет чёткого расового разделения на мандалорцев и немандалорцев, а традиции усыновления и удочерения довольно развиты. Власть разделена на много кланов, в том числе и мой, клан Криз. Хотя сами кланы делятся на аристократические и простые – в большинстве случаев всё же представители клана это аристократы, получившие титул за военные заслуги. Отличие простое – аристократы могут влиять на политику посредством аристократических собраний, а главы простых кланов влияния не имеют. Впрочем, за военные заслуги титул может быть пожалован и обычному воину, проявившему себя в бою.
     – Интересно, – кивнул я, хотя это я и так знал, – а что значит твоё предложение?
     – Всё просто, – кивнула Сатин, переходя к главному, – это значит, что ты войдёшь в клан Криз, то есть станешь одним из нас, мандалорцев.
     – Вроде бы кодексы джедаев и мандалорцев не противоречат друг другу, – кивнул я, – можешь опустить про то, кто такие мандалорцы, с вашей историей и культурой я немного знаком.
     – Замечательно, – улыбнулась герцогиня, – в последнее время ты много для меня сделал. Очень много, а я даже отблагодарить тебя не могу по нормальному. Ну, правда, что я могу тебе предложить?
     – Ты и так много мне предложила, Сатин, – не согласился я, – у меня в галактике есть и всегда будут только два союзника, которых ты мне помогла обрести. Это моя армия и мой флот.
     – Ты говоришь, как старые мандалорцы, – нахмурилась Сатин.
     – Ну я же не говорю про друзей? К тому же в этой безумной галактике по другому нельзя.
     – Пусть так, – не согласилась Сатин, – ладно, это мы обсудили… что скажешь?
     Я задумался. Это было не так то просто, если подумать, хотя обязанностей у мандалорца не так уж и много, но статус… да и к тому же Сатин и так в моих планах фигурирует как союзник – без неё пришлось бы собирать армию несколько лет.
     – А как это будет происходить? – Поинтересовался я.
     – Если ты о самой церемонии, то она проводится довольно быстро и безболезненно. Но это церемония принятия в клан. Есть три вида церемонии – усыновление, свадьба и братание. Третье как раз подойдёт в нашем случае, так как ты для сына уже староват, а для мужа…
     – Как раз, но не судьба, – ухмыльнулся я, – Сатин, просто прими как данное – я чувствую твои чувства так же отчётливо и инстинктивно, как запах или звук.
     Сатин недовольно на меня посмотрела, но информацию приняла к сведению. Да, человек, пытающийся скрыть чувства выглядит немного глупо.
     – Перед тем, как войти в клан, нужно пройти другую церемонию. По законам мандалора ты несовершеннолетний, пока не прошёл церемонию совершеннолетия.
     – И что же это? – полюбопытствовал я.
     – Требуется принять тебя в мандалорцы. Церемония эта не такая мирная – требуется доказать, что ты достоин быть мандалорцем. Для каждого возраста и каждых способностей своё по сложности испытание. Обычно для детей это сражение со взрослым голыми руками, а что придумать для тебя… – нахмурилась Сатин. Я согласился:
     – Да, это проблема. Один-на-один без использования силы и оружия я, может быть, средний боец. Если с использованием силы и светового меча, то могу уложить всех твоих гвардейцев.
     – Мне вообще эта традиция не нравится, но идти против неё это уже слишком для меня. Поэтому можно и так. Если ты, конечно, согласишься… – она вздохнула, волнуясь за меня. Не убили бы меня её подчинённые… Ха, если использовать ускорение, предвидение, силовое зрение и усиление, то меня одолеть невозможно. В таком состоянии меч – всего лишь дополнение к джедаю, совсем не обязательное.
     – Что же… я согласен. Не знаю, чем мне это аукнется, но я согласен.
     Сатин облегчённо выдохнула и улыбнулась:
     – Хорошо. В таком случае, первая церемония пройдёт… когда, кстати?
     – Это та, в которой надо драться? Да хоть сейчас, – пожал я плечами, – или когда тебе удобнее…
     – Можно и сейчас, – кивнула Сатин и вызвала по комлинку начальника охраны. Через несколько минут он вошёл в кабинет, но против его ожидания, Сатин говорила совсем не о жучке, который я обнаружил.
     – Сатрес, подойди ближе, – попросила она, – требуется оказать небольшую услугу моему другу. Познакомься, император Короса, Энакин Скайуокер… – Я кивнул, а Сатин представила нас, – Это Сатрес, капитан гвардии.
     Сатрес ещё больше вытянулся, посмотрев на меня, я тоже осмотрел его – крепко сложенный мандалорец, чем-то похожий на постаревшего Джанго Фетта.
     – Сатрес, мой друг хочет стать одним из нас, Мандо'аде. Поможешь с церемонией?
     – Конечно, ваше высочество! – вытянулся ещё больше Сатрес.
     – Замечательно. Найди подходящее место… кажется, в северном крыле есть зал, где тренируются гвардейцы?
     – Так точно, – ответил он, – что именно потребуется?
     Сатин ехидно посмотрела на меня и повернувшись к Сатресу сказала: – десяток твоих лучших людей.
     – А можно и два десятка, – поддакнул я, – что бы наверняка.
     – Так точно, – Сатрес дождался кивка герцогини и покинул кабинет.
     – Ну и зачем ты влез? – обрушилась на меня Сатин, – тебе десяти мало?
     – Да ладно тебе, не могу уже и перед девушкой покрасоваться?
     – Ты же только что говорил…
     – Шучу, – улыбнулся я, – пойду, что ли, подерусь. Ох, давно я не тренировался, учитель бы меня убил за такую ленивость…
     – Пойдём, я тоже хочу посмотреть… – герцогиня встала первая, – тем более что путь до тренировочного зала ты точно не найдёшь.
     Путь действительно оказался долгим – дворец у Сатин большой, и северное крыло найти – уже трудная задача. Эрдва ездил за мной, не отставая, но и не вмешиваясь в разговор.
     Тренировочный зал представлял из себя большое помещение, обычный спортзал, почти такой же, как и у джедаев, только тут был ещё и тир. В зале уже не было никого – Сатрес уже очистил помещение. Сатин зашла первая и отошла в сторону, предвкушающе посмотрев на меня.
     – Что? – не понял я.
     – Сейчас посмотрим… мы хоть и пацифисты, но драться не разучились, – усмехнулась герцогиня.
     – Хочешь мира – готовься к войне, – кивнул я, – что надо делать?
     – Сейчас придёт Сатрес, он объяснит лучше меня.
     Сатрес действительно пришёл через несколько минут, а за ним шли гвардейцы – все как один крепкие, высокие, хорошо сложенные ребята, лет двадцати-тридцати на вид. Я приготовился, но Сатрес не назначил бой сразу – следом за гвардейцами пришли другие, ещё и ещё… так, на вид – не меньше двух сотен рыл.
     – Это что? – кивнула на них Сатин.
     – Захотели посмотреть, кто тот смельчак, что бросит вызов двум десяткам гвардейцев, – сказал Сатрес, – а помешать я не могу – традиция-с. Кстати, у его величества есть доспех?
     – Пока что нет, – пожала плечами Сатин, – обойдёмся без него. Кстати, Энакин, это обязательная часть кодекса, так что доспехи тебе придётся носить…
     – Ничего. Я как раз собирался заняться разработкой брони, так что выполню твои условия я…
     – Хорошо, – обратил на себя внимание Сатрес, – правила просты. Если ты хочешь стать одним из нас, то должен доказать, что достоин называться воином, – судя по эмоциям Сатреса, это была ритуальная фраза, – для этого есть три пути. Победить воина в бою, победить врага в бою или победить мандалора в бою. Другого пути нет.
     Я согласно кивнул, не вмешиваясь в его монолог. Сатрес продолжил:
     – Каждый мандалорец обязан носить доспехи, говорить на мандо'а, защищать себя и свою семью, растить детей как мандалорцев, помогать своему клану и являться по призыву Мандалора. Согласен ли ты быть с нами?
     – Согласен.
     – В таком случае, докажи это, – Сатрес отошёл подальше. Я достал из кармана повязку на глаза, и одел её, закрыв глаза. Они в моём случае слишком несовершенный орган зрения, хотя остальные восприняли это с удивлением или, скорее, шоком… хотя некоторые считали, что я хорохорюсь и уже мысленно меня похоронили… ну что ж, в таком состоянии я видел всё вокруг себя, причём не только в настоящем, но и будущем и прошлом – примерно на несколько секунд. Так что с закрытыми глазами я на порядок опаснее. Сатин вообще отвернулась, а двое подошли ближе… бесшумно, видимо, хотели напугать меня… Что же, я тоже имею чувство юмора или эпатажа. Сейчас посмеёмся.
     – Вы двое слишком громко топаете… – я присмотрелся через силу к ним, – к тому же, у тебя, – я кивнул в сторону первого, – аритмия… Ладно, буду бить сильно, но аккуратно, – я сбросил верхнюю одежду, похожую на помесь пиджака и жилета, и остался в табарде, отдалённо похожем на японское кимоно, или вернее его часть.
     Первый, тот, который с аритмией бросился на меня – я был к этому готов и ускорив движения, поднырнул под удар и схватив его за одежду, перебросил через себя, тут же нарвавшись на удар от второго бойца. Его рука была тут же перехвачена, а я, оттолкнув её, сместился в сторону и перекатился. Первый встал, второй и не терял равновесия – проверка боем показала, что так просто со мной им не справиться. Я не смотрел в их сторону, так, что казалось, что я действительно их не вижу. Первый опять бросился на меня, но на этот раз хотел провести какой-то приём. Я помешал ему, отклонившись в сторону, быстрым движением войдя в его слепую зону и ударив в торс и под коленку – он, как и предполагалось, упал, только это заняло слишком много времени и второй чуть меня не задел, только на этот раз уже более быстрым движением и с большей дистанции. Пришлось опять померяться силой – я ударил его в торс три раза, сбивая ему дыхание, и тут же рванул к первому, перед самой атакой сменив вектор движения и ударив его по ногам большой подсечкой. Перекатившись, встретился с озлобленным первым, после чего отправил его в нокаут ударом по голове. Второй был не так прост – дыхание я ему не сбил, так что пришлось заняться им всерьёз – предвидя его удар, я пропустил его мимо своей головы и ударил почти без замаха под дых. Этот готов.
     За первой двойкой пришла вторая, они были уже намного собранней и сложнее. Пришлось использовать кое-какую акробатику – когда один склонился от удара, я перекатился через него и неожиданно для второго номера атаковал, после тут же развернувшись и заехав первому пяткой в бок. Первый выбыл, а второй ещё осторожнее приближался ко мне, но и я не лыком шит. Вместо контратаки, привычной для меня, сам пошёл в атаку, используя предвидение что бы не попасться – прямой как лом удар не достиг цели – его заблокировали, но тут же сместившись вдоль корпуса, я развернулся и со всей силой поворота повторил удар с ноги в стиле Чака Норриса. Помогло – угомонился, но на смену пришла третья двойка игроков.
     Эти уже с азартом вступили в бой, но я, поняв, что так могу долго с ними играть, использовал все свои навыки. Да, Сын учил меня драться. А чему может научить учитель, которому больше ста тысяч лет? Многому. От удара я увернулся, тут же пройдя мимо двойки и зайдя им в тыл, начал бить всерьёз – первый получил удар в бок, а второго я просто перепрыгнул, оперевшись на его плечи руками и перемахнул, как через турник и, не отпуская, перебросил через себя, добавив ещё сильный удар под дых, пока он летел на пол. Ещё одна двойка выбыла.
     За ними пришла ещё одна, потом ещё одна… к десятой двойке я уже почти устал от драки и начал импровизировать – поднырнул под удар одного и тут же развернувшись на месте, атаковал второго, стоящего рядом с ним. Прыгать, аки джедай какой, я не собирался, поэтому акробатика была сильно ограничена, зато я мог использовать ускорение и предвидение. Первый было обрадовался, подумав, что поймал меня на медленном движении, но это была обманка – как только он потянулся, я перехватил его руку и сильно дёрнул, используя его силу удара, одновременно ударив в голову – потеряв равновесие, гвардеец на мгновение повис в воздухе и рухнул на татами.
     Дрались ребята хорошо, слаженно, и реакция у них хорошая, и движения отработаны, но против предвидения они не работали, а в скорости я легко уходил от их ударов и наносил свои, редко которые могут заблокировать. К середине боя я всё же немного покрасовался, нанеся практически одновременно два удара по двум противникам так, что бы оба одновременно с шумом рухнули на татами.
     – Ещё, – требовательным тоном, который придавался в нагрузку к титулу императора, потребовал я. Вышла ещё двойка. Кстати, прекрасный способ отточить рукопашный бой, так что я решил брать, пока дают. Тут я уже начал экспериментировать и импровизировать – первый вышедший получил от меня несильный тычок, который его только раззадорил, а второй хотел было заехать мне с ноги, но удар вышел слишком медленный – перехватив его, я ударил его даже не рукой, а локтем под рёбра. Вышел сильный удар и я его тут же протестировал на первом номере – он зашёл мне со спины, но я видел его удар отчётливо, поэтому обернувшись, перехватил руку, и сделав пол оборота вокруг своей оси, заехал и этом локтем под рёбра. Оба выбыли.
     – Что, кончились? – ехидно спросил я, – ещё! Я только начал во вкус входить…
     На этот раз вышла тройка – с ними я отработал приёмы из джуйо, адаптированные для рукопашного боя – быстрое перемещение, стремительные удары как наотмашь, так и прямые. За ними была вызвана ещё одна двойка, потом ещё…
     Тренировка – великолепная. Я уже начал забывать за всей этой императорской чепухой, как же прекрасно просто драться от души, с хорошими противниками. Адреналина не хватало, вот я и отыгрывался за все проведённые в скучных делах месяцы дракой.
     Зато родилась у меня кое-какая идея насчёт стиля боя – если правильно сочетать движения джуйо, то их основу можно положить в стиль рукопашного боя. Атару тоже подойдёт, как акробатическая форма – пару мандалорцев я уложил ударами в полёте, ещё на одной паре попробовал виденные когда-то приёмы карате, а одному даже засвистел по челюсти, стоя на руках и ударив ногами, распрямляясь, в прыжке. К концу этого марафона я начал уже задумываться – а не создать ли мне свой стиль боя? Очередной противник полез на меня с тыла – хотел было поставить подсечку, но я вовремя подпрыгнул, смещаясь в сторону и приземлившись, пружиной метнулся к нему, пока не очухался. Уже не очухается, в ближайшие минут тридцать – точно. Последнего я ударил уже лениво, за что и поплатился – он оказался быстрее своих товарищей и уйдя от моего удара, чуть было не заехал мне по рёбрам, спасла меня только нечеловеческая реакция и скорость – метнувшись к нему первым, я ударил коленкой в грудь и приложил локтем его в падении…
     – Ещё! – счастливо улыбаясь попросил я, но, к моему удивлению, никто не вышел.
     – Эй, есть там живые? Я же вас слышу, – усмехнулся я. Опять никто не вышел и я снял повязку. Самые свеженькие лежали около стены, а над ними склонились более ранние мои жертвы – эти уже отошли. Ряд выглядел так, словно сельская больница, в которую привезли сотню больных – все были уложены в одну шеренгу вдоль стены на много метров вперёд. Отдельно стояли Сатин и Сатрес – Сатин смотрела во все глаза на меня, как на двадцать первое чудо галактики, а Сатрес, кажется, постарел лет на двадцать и понуро опустил плечи. Я подошёл к ним, глянув только мельком на колонну лежачих.
     – Сатрес, извини… я не хотел бить всех, просто увлёкся… слишком уж давно не дрался с сильными противниками, аж кулаки чесались.
     – Ничего, – понуро ответил он, – простите, ваше величество… Ваше высочество? – он обратил на себя внимание Сатин, – ваше высочество? Давайте уже закончим с церемонией… и так уже три часа прошло с её начала…
     – Три часа? – удивлению моему не было предела, – три часа?
     – Ну да, – кивнул Сатрес.
     – Кажется, я потерял счёт времени, – я тяжко вздохнул, – действительно, что-то слишком увлёкся… Сатин?
     – А? – она наконец обратила своё внимание на меня.
     – Заканчиваем с этим?
     – Да, да, – закивала герцогиня, – Сатрес?
     – Секундочку… по церемонии требуется, что бы побеждённый тобой или свидетель победы присутствовал… – Сатрес прошёл в центр зала и что-то скомандовал на мандалорском языке. Несколько десятков ходячих поднялось и направилось в нашу сторону. У некоторых из них под глазами и на лице были смачные синяки.
     – Нам необходимо закончить церемонию… итак, ты доказал своё мужество и доблесть, поэтому мы принимаем тебя, – Сатрес отошёл от меня, и вышедшие гвардейцы хором повторили его слова.
     – Вот и всё, – кивнул мне Сатрес, – теперь испытание пройдено. Поздравляю вас. Вы владеете мандалорским?
     – Нет. Но у меня в империи целая армия и флот в миллионы мандалорцев, так что учителя найти труда не составит… тем более там уже и общий услышать – редкость, – я усмехнулся, – буду хоть понимать, что они обо мне за моей спиной говорят.
     – О, – покивал Сатрес, – в таком случае, ваше величество, не буду вам мешать, – Сатрес направился к своим подчинённым и под его громкими командирскими командами они быстро обеспечили эвакуацию битых в медблок.
     Я подобрал свою одежду, сброшенную до боя и направился к Сатин, выведя её за собой.
     – Энакин, это как понимать? – спросила она у меня, показав себе за спину, где остался тренировочный зал.
     – Что именно?
     – Ты должен был побить одного хотя бы и всё, церемония закончилась бы!
     – Сатин, – я остановился и приблизившись к ней, взял за плечи, – прости меня, если разочаровал, но ты даже не представляешь, как приятно на самом деле драться. Не то что бы я был кровожаден, но это мужская натура, её не изменить ничем и никак. Без драки, мужчины – стадо аморфных, слабохарактерных, инфантильных существ, которые не заслуживают даже права называться мужчинами, так, существа, бесцельно тратящие свою жизнь на удовольствия. Это сложно объяснить – это так же в природе мужчины, как в природе женщины – забота о детях.
     – Ладно, – Сатин покраснела, а сзади послышалось кхеканье.
     – Я вам не мешаю? – спросил Сатрес. Я так хорошо подрался, что даже забыл проверять пространство вокруг себя.
     – Нет, что вы, – я отошёл от Сатин, которую держал за плечи. За спиной у Сатреса стояли другие гвардейцы, несущие своих лежачих товарищей – некоторым я вмазал сильно, но аккуратно, без убиений и инвалидов…
     Сатрес прошёл дальше, а Сатин, как только скрылись гвардейцы, порозовела ещё больше:
     – Эни, это какие же теперь слухи поползут по дворцу?
     – Плюнь на них, – пожал я плечами, – значение имеет только правда, а слухи… они были, есть и будут, от них никуда не деться.
     – Пожалуй… ты прав, – нерешительно кивнула она, – прости, я немного под впечатлением, – смутилась Сатин, – пойдём, тебе наверное хочется отдохнуть?
     – Нет, что ты, – отказался я, – я же джедай. Адепт светлой стороны силы, а светлая отличается ещё и тем, что с её помощью можно избавиться от усталости… – я поравнялся с идущей герцогиней, – как-то раз с Тоси, это мой учитель и мать Шиая, в лесах шили мы бегали за стаей Акулов целый день напролёт и ничего…
     – Тоси? – Удивлённо спросила Сатин, – ты мне не рассказывал… а, прости, если личное…
     – Да ничего, – пожал я плечами, – я и так знаю о тебе много личного, так почему бы немного не рассказать о себе? После того как я совершил гиперпрыжок, меня выбросило в обычном космосе, рядом с Мандалором, но… на три тысячи лет раньше. То есть в далёком-далёком прошлом…
     – Не поняла, – тряхнула головой Сатин, – ты же не это говорил?
     – Было дело. Вторую версию уже тут придумал, что бы избежать лишних вопросов. Только немного подправил, что бы не спрашивали. Выбросило меня на три тысячи лет раньше, тогда то я и вступил в ряды джедаев. Там познакомился с тогрутой, которая стала моим учителем. Вместе мы год жили на Шили, после чего я улетел учиться дальше, у других учителей, а Тоси, как оказалось, забеременела… знаешь, год в лесу… да и к тому же, как я говорил, человек без проблем, то есть если ему обеспечить полную безопасность и сытость, становится слабовольным и бесхарактерным, теряет интерес к продолжению рода, а наша жизнь была полной противоположностью. Охота и опасность, тяжёлые тренировки… неудивительно, что к концу мы уже слабо сдерживали себя, – я тяжело вздохнул, – потом я почти сразу же улетел, а вернулся только через шесть лет. Тогда то мне и сообщили, что у меня родился сын… почему-то Тоси оставила его, хотя в то время, да и сейчас, тогруты-полукровки пользуются дурной репутацией у тогрут… Перед самым возвращением обратно, в это время, когда я нашёл путь обратно, она прилетела и привезла Шиая. Мы были в храме джедаев, в ангаре, в моей яхте. Одну ночь провели вместе, а на утро она ушла… да и я улетел обратно…. Хотя хотел бы остаться – мы любили друг друга…
     – Извини, – Сатин расчувствовалась, – грустная история…
     – Ну почему же? – пожал я плечами, – мы хорошо провели время вдвоём, да и Шиай неожиданный, но не нежеланный ребёнок для меня. Хороший такой сюрприз от любимой… – я усмехнулся, – ладно, закроем тему. Прошлого не вернёшь – Тоси умерла уже много тысячелетий назад от старости… вернее ушла в силу, как и Алессия.
     Сатин долго молчала и мы пришли к её покоям, где она свалилась в кресло.
     – Осталась ещё одна церемония. Но тут тебе броня понадобится обязательно.
     – В таком случае, дай мне немного бескара, как раз на броню, я сделаю себе комплект…
     – Сейчас распоряжусь, – кивнула Сатин и через пять минут нам принесли хорошую мандалорскую броню. Я не стал её менять, только переделал с помощью силы под свои габариты. Шлема не было, слава богу, мне это ведро на голове и подавно не нужно.
     – Можем начинать? – спросил я, пока Сатин смотрела на мои манипуляции с бронёй.
     – А? Да, секунду… – она скрылась в своей комнате, и через пол часа, за которые я успел облачиться в принесённую броню, вышла. Выглядела она по-другому – без макияжа и… в броне.
     – Если скажешь кому, – угрожающе сказала Сатин, хотя скорее смущалась своего вида.
     – Не скажу. Что требуется?
     – Самая малость, махнула рукой она.
     Кстати, в хорошей броне она действительно выглядела намного привлекательней – тонкая и лёгкая броня не скрывала фигуры, с талией и длинных ног герцогини, так как была только с наручами, остальное – специальная ткань, плотная, почти обтягивающая.
     Герцогиня что-то произнесла на своём языке, после вопросов, согласен ли я войти в её клан и стать ей братом, она удовлетворённо кивнула и поздравила меня с завершившейся церемонией. И тут же убежала обратно к себе, вернувшись уже через пять минут в своей традиционной одежде.
     – Ну, вот и всё, – герцогиня вздохнула, – теперь ты один из Криз. Только титула тебе не полагается – он переходит только на повышение, а назначить императора виконтом нельзя в принципе.
     – Ерунда, – пожал я плечами, – кстати, что это за церемония?
     – О, называется «имя и душа». С духом мы разобрались, а имя… теоретически, ты можешь взять себе новое мандалорское имя, если захочешь.
     – Да нет, к чему? – пожал я плечами, – это всё?
     – Нет, если хочешь, можешь взять двойную фамилию. Это я уже тебе советую, так как если ты Скайуокер и часть клана Криз, то это вызовет недовольство…
     – Без проблем.
     Герцогиня вызвала служанку и взяв у меня моё удостоверение – карточку-паспорт, отдала ей, с наказом поменять мне фамилию. Судя по округлившимся глазам служанки, та удивилась очень-очень сильно, но послушно забрала мой паспорт.
     – Через пол часа будет готово, – кивнула Сатин.
     – Вот и завершилось, – я потянулся.
     Это был сумасшедший день. Мне так не хватало таких дней в последнее время!

59. Шалость

     Крики мои были слышны, наверное, на всю квартиру.
     Вот бывает так – стараешься-стараешься, делаешь своё дело, всё идёт по плану, а тут дурак бах, и всё рушится как карточный домик. Никто не застрахован от дурака.
     В данном случае дураком выступил Эрдва.
     Этот засранец, пока мы улетали с мандалора, успел набедокурить. Прилетев как ни в чём небывало на Корусант, я снизился над планетой и пройдя проверку, попал к своей квартире.
     Это меня не обрадовало – машина была, мягко говоря, мощная – стандартными для истребителей были пушки пятого-девятого класса, а истребитель с более мощными мог уже называться артиллерийской канонеркой или пинасом. Это тоже типы маленьких судов, обычно выполняющих те же функции, что и яхты, но лучше вооружены – яхта это безоружный корабль, или вооружённый, но слабо.
     Недовольство моё не продлилось долго. Кстати, обзор в кабине – просто улётный – такое ощущение, что нет никакого корабля – никакие панели приборов не мешают, вся информация на голомониторах и на визорах шлема. Спустившись на своём чудо-корабле на посадочную площадку, я загнал машину в ангар, а сам с удовольствием вышел – всё же путешествия в кресле пилота – не из приятных. И хоть гипердрайв был хорош, а путь по прямой не так уж и долог, всё равно пришлось делать три остановки на планетах, по бытовым нуждам.
     Меня встречал Лин, который тут же подошёл в ангар.
     – Утречка доброго, ваше величество! – улыбнулся он, – что это за машина? – Лин был любопытным парнем.
     – Гвардейский истребитель. Опытный образец. Зверь-машина, скажу я тебе, – я подошёл ближе, – МандалМоторс сделали. Если не углубляться в технику – истребитель с максимальной конфигурацией и огромной маневренностью.
     – О как, – посмотрел на машину Лин, – крутая птичка. Где продают?
     – Где продают там уже нет, – улыбнулся я, – эксклюзив для имперской гвардии. Да и не самая удобная машина для перелётов, я бы даже сказал самая неудобная из тех, на которых я летал. Зато в бою – монстр. Кстати, как у тебя дела — я потянул его в квартиру, – как с той девушкой… Тия, кажется?
     – Да ладно тебе, – вздохнул смущённо Лин, – дела идут, кстати. Инженеры уже смылись, я тут работаю по военным дроидам. Син подкинул работёнку.
     – Это да… – кивнул я, – он что, уже и этим занялся?
     – Не знаю, он передо мной не отчитывается, – пожал плечами Лин, – Прилетел вчера вечером, попросил найти подходящие модели… – Лин прошёл в квартиру и сбросив свою балахонистую накидку, попросил дроида принести нам чай, – это, кстати, не первый раз. Ворнер меня тоже просил ему помогать с дроидами и коммуникациями.
     – Ну, это же твоя работа, – кивнул я, – как успехи? Нашёл что-то?
     – Да нет, – пожал он плечами, – с дроидами-истребителями всё совсем грустно. Приличных моделей нет. После неймодианцев осталось много мусора, но их стервятники это скорее смешно – по характеристикам такие же бесполезные железки как В-1.
     – Ладно, – я вздохнул, – дроиды-истребители нам понадобятся, но это не так уж и срочно, так что можно с чистой совестью заказать с нуля.
     – Я тоже так подумал, – кивнул Лин, – кстати, ещё Кевин просил заказать ему дроидов-полицейских. Я тут нарыл интересные экземпляры… – Лин потянулся за датападом и показал мне досье на дроида.
     – Это действительно редкая удача, – прокомментировал он, пока я читал, – дроид почти идеален для своей работы, и работы с разным контингентом. К тому же обладает феноменальным уровнем развития личности и абсолютной пунктуальностью.
     – Да, – я отложил датапад, прочитав про модель «501» всё, что было в листовке, – если они, конечно, не врут.
     – Не врут. Дроида разработали специально для корусантской полиции и миров ядра. А ты знаешь, как местная публика придирчива. И, что странно, это первая модель дроида у «СороСуб».
     – Что ж, – я задумался над перспективой местных робокопов, – в таком случае закажи модернизацию.
     – Что именно? – подтянулся Лин и взял датапад, приготовившись записывать мои замечания.
     – Тут сказано, что дроид хорошо взаимодействует с дроидами-камерами. В таком случае лучше ему всадить в корпус микрокамеру, которая может вылетать из его корпуса и помогать ему в патрулировании или осмотре труднодоступных мест. Так же оснастить его пистолетом, с оглушающим режимом в качестве основного. Языки – стандартный и бинарный, это не смешно. Это же дроид для взаимодействия с разумными, так что коммуникабельность нужно повысить, как минимум – весь список основных языков галактики. Остальное… пожалуй, нет нареканий. Спроектированы так, словно мы заказ оставляли. Они удовлетворяют требованиям патрульных, а для Циннагара… для столицы понадобится около десяти тысяч таких дроидов и ста тысяч дроидов-камер. Об остальном я потом поговорю с Кевином.
     Желания устраивать у себя вотчину беззакония у меня не было. Более того – у меня было желание сделать такую безопасную планету, какую я вообще смогу сделать. Сейчас это уже начало реализовываться – не далее, как месяц назад департамент соцразвития предложил ввести визовый режим. То есть продублировать закрытость системы на юридической основе – чужаки смогут прилетать, но решение, кто будет иметь право у нас остаться, а кто нет, принимает министерство юстиции. Я же в свою очередь своим царским указом переделал предложение Цертер в фильтрацию – визу выдаём если не всем подряд, то только при условии, что гражданин нигде не разыскивается и не совершал серьёзных преступлений. Автоматически выдаём визу военным и членам их семей, работникам-горнякам и строителям Циннагара. А дальше… а дальше всё работает по принципу фильтра – в качестве наказания будем депортировать нарушителей с возмещением стоимости недвижимого имущества. И пусть летят к хаттам, там устраивать безобразия, а не в империи…
     Система, конечно, далеко не нова, но чем сытнее и лучше жизнь на планете, тем эффективнее она действует. В таких случаях, как Набу вполне себе замечательно работает. Да, Набу требовали визы для проживания – иначе тихий и мирный мирок быстро бы превратился в вотчину урок всех мастей и потребовал либо содержания целой армии полицейских, либо совсем уж деспотических законов, по которым шаг в сторону – расстреляют.
     Проблема обеспечения безопасности была одной из бесчисленного множества и не самая главная, поэтому я лишь высказал на этом поприще свои пожелания. Лин записал всё и снова поднял глаза на меня:
     – Кстати, насчёт Сина… он прилетит сюда, или…
     – А куда он денется, – пожал я плечами, – всё равно за границей эта квартира – единственное место, где я иногда появляюсь. Ну если не считать одного моего знакомого, так что не промахнётся.
     Лин согласно кивнул. Я выбрался из квартиры и прихватив спидер Лина, полетел в торговый квартал – купить для Шиая какие-нибудь игрушки, а то кроме бластеров у него ничего нет. А мальчик должен расти разносторонней личностью.
     В галактик-сити действительно замечательные магазины, несмотря на цены, мягко говоря, завышенные. Я не настолько беден, что бы покупать по завышенным ценам – если надо миллиард выложить на истребитель – пожалуйста, он людям жизнь спасёт, случись война, а, скажем, платить пятикратную цену за какую-нибудь безделушку, это уже серьёзно. Хорошо хоть мошенников тут так же не было.
     Первым делом десантировался в магазин одежды и устроил набег. Конечно, есть отдельная служанка, которая следит за моим внешним видом, но это немного не то. Десантная операция прошла успешно – захватив пару пакетов с одеждой и обувью, я пошёл дальше, взяв примерно то же самое для Шиая, только помоднее. Следом за одеждой подвергся покупке спидер. Но его я так и не смог выбрать из тысяч предложенных мне вариантов – ничего не нравилось. Одни были слишком аляповатыми, с лишними декоративными элементами, другие – медленные, третьи – так и просились на какой-нибудь Татуин местным джавам на потеху. Так как дизайн и качество были слишком далеки от моего чувства прекрасного. Так и не найдя спидер, я пошёл дальше – набрёл случайно на магазин… книг. Книжный, но не простой, тут продавали бумажные книги из натуральной бумаги.
     Вот тут я уже оторвался по полной – набрал десятка три интересующих меня экземпляров, не глядя на стоимость. Кое-какие Шиаю, в качестве учебников.
     За книгами пришла очередь остальной мелочёвки. Всё, что нужно для быта у меня и так было, но кое-что мне всё же не помешало. К примеру, несколько комплектов деликатесов в стазис-контейнерах, для повара. Насколько мне известно из своего опыта – готовить что-то хорошее, ценное, а не простые салаты, это намного интереснее в профессиональном плане. Хотя я уже давно не занимался готовкой. Последними были гаджеты. Чего тут только не было! Одних датападов около тысячи моделей, терминалы, различные датчики и сканеры, специализированные и универсальные устройства на все случаи жизни. Пару самых топовых датападов для себя и для сына я купил – стоили они, правда, по пятьдесят тысяч, зато начинка была более чем приличная. Позже опробую на них наносборщики. Как объект для отработки сборщиков я взял ещё много электроники – ворохом, не сильно интересуясь назначением того или иного устройства. Через пол часа счастья продавцы выпроводили меня из магазина, получив много новых заказов.
     Оттуда я сразу же направился искать специализированные компьютеры, для управления моей нанофабрикой. Магазин специализированной электроники тоже нашёлся быстро.
     Компьютеры в галактике были… обычными. Обычный чёрный ящичек, размером как раз такой, что бы можно было унести в руках. Промышленные компьютеры были самыми непритязательными на вид – никаких украшений на них не было, никаких дизайнерских изысков, только обычная металлическая коробка с гнёздами под ввод и вывод.
     В галактике правили главные корпорации, производящие электронику, которые были основными игроками рынка. Это «Маадриан», «Говикс-компьютер» с Кореллии, «Процессоры Микротраст», и самые дорогие и понтовые – «Палар».
     Однако были тут компьютеры разных размеров, в том числе и вычислительные модули, вроде такого, который был внутри Эрдва. Я немного походил по магазину и всё же выбрал себе заказ – четыре компьютера, каждый с четырьмя дополнительными вычислительными модулями и всей периферией, вроде программатора, сканера-диагноста и комплекта универсальных программ, поверх которых становятся программы для управления нанодроидами.
     Четыре компьютера влетели мне в миллион. В миллион, подумать только! Хотя их можно понять – электроника тонкая и качественная. Ещё я взял разных мелочей, вроде различных моделей вычислительных модулей разной мощности и размера, маленькие компьютеры, большие, встраиваемые, и прочее…
     Затарившись по самые гланды, вернее оформив заказы, я со спокойной душой вернулся в квартиру в пятисотом доме, где, как оказалось, меня ждал Син. Стоило мне войти в квартиру, как я услышал голос Сина, который спорил о чём-то с Лином.
     – Эй, я вернулся! – провозгласил я, – что за спор, что случилось? – я вошёл, поставив пакеты у стенки и посмотрев на спорщиков.
     Син, как всегда, вытянулся:
     – Добрый день, ваше величество.
     – И тебе добрый, Син. Как слетал, как успехи?
     – Всё в порядке, – кивнул он, – все проблемы в пределах допустимого.
     – Ну, значит, не стоит волноваться, – кивнул я ему, – о чём спорите?
     Ответил мне Лин:
     – О дроидах-истребителях.
     – Так точно, – поддакнул Син, – на данный момент подходящей модели нет.
     – Это я уже обсуждал сегодня с Сином. Закажем, ты сформируй требования. Нужен истребитель, который пойдёт в качестве пушечного мяса на убой, что бы не посылать в лобовую атаку пилотов. Вопросы есть?
     – Никак нет! – вытянулся Син.
     – Так, стоп, – остановил я его, так как он уже хотел было двинуться отсюда, – я тут заказал кое-какие вещи, нам привезут в течении двух часов. Понадобится транспортник что бы доставить это на Корос. Корвет как раз подойдёт. Далее – объясни, что ты на меня так смотришь? – поднял я одну бровь, – я не клумба и на мне цветы не растут…
     – Прошу прощения, ваше величество, – Син посмотрел краем глаза на Лина, – это связано с одной записью…
     – Какой? – полюбопытствовал я.
     – На ней утверждается, что вы остались на Мандалоре после того как мы расстались… – уклончиво ответил Син.
     – Не понял, – пожал я плечами, – какая запись? За мной что, подглядывали?
     – Не могу знать, – ответил Син.
     – Я действительно задержался. Хотел было уже улетать, но Сатин меня вызвала и ещё немного нудела по поводу того, что я к ней не зашёл…
     – Энакин, тебе лучше посмотреть запись, – хохотнул Лин, протянув мне датапад…
     Я взял его и через минуту поднял глаза на Лина.
     – Где эта сволочь?
     – Эм… – Лин огляделся, – только что тут был…
     – Убью! – я побежал бегом в сторону Эрдва, который почему-то спрятался в ангаре. От меня не убежишь…
     Поймав его и прижав к стенке, я потребовал объяснений:
     – Это как понимать? – я потряс перед его визорами датападом, – это же шпионаж!
     – Извини меня! – Эрдва попытался удрать на репульсорах, но я его остановил, схватив за шасси:
     – Стоять!
     Эрдва попробовал взлететь и ему это почти удалось – я повис на шасси, тут же отпустив его. Не ждавший такого Эрдва ударился головой в потолок и свалился на меня, чуть не пришибив.
     – Эрдва, я тебя…
     – Да ладно тебе, – стал оправдываться дроид, – что ты так злишься?
     – Что я злюсь? Какого хрена ты выложил это в сеть?
     Эрдва не ответил.
     – Ещё раз спрашиваю, какого хрена?
     – Не понимаю, что в этом такого? Все же смотрели.
     – И? – не понял я.
     – А что, нельзя было?
     – Нет, конечно, – я поставил Эрдва в вертикальное положение, – и вообще, ты представляешь, к чему это может привести? Да теперь вся галактика знает кто я и где я. А ещё кое-кто может нарыть информацию и…
     – И что? Вряд ли это станет новостью дня.
     – Сколько там просмотров? – поинтересовался я своей популярностью.
     – Семьдесят два миллиарда.
     – Ну… в масштабах галактики это не так много…
     – За первый день. Сейчас четырнадцать триллионов… – Эрдва старался держаться подальше от меня.
     – О, горе! – воскликнул я, но никто не оценил. Мы вернулись в квартиру. Эрдва понуро ехал за мной по полу, хотя обычно предпочитал летать.
     – Энакин? – взволнованно спросил Лин, – что-то не так?
     – Да всё не так, Лин, – кивнул я, – я не хотел привлекать к себе внимание. Не люблю этого, а теперь триллионы интересуются кто такой Энакин Скайуокер…
     – Не всё же так плохо, – попытался он меня утешить, – в конце концов никто не умер.
     – Ты прав, – кивнул я, расслабляясь, – но теперь придётся ходить с осторожностью. То-то я смотрю на меня некоторые прохожие подозрительно обращали внимание…
     Я прошёл в комнату и позвал Сина:
     – Син! Син, ты где?
     – Тут! – тут же он вышел ко мне.
     – Замечательно. Продолжаем разговор, – я сел на диван, – по глазам вижу, что ты на меня косо смотришь. Что-то случилось?
     – Просто одна запись…
     – Да, было дело, – согласился я, – подрался во дворце герцогини на церемонии. Сначала хотели взять десяток гвардейцев, но я сильно увлёкся. К тому же Сатин настояла, что бы я присоединился к её семье…
     – Кхм, – кашлянул Син, – а вы уверены, что это правильно? Не поймите не так, но это всё же значит, что она вам…
     – Сестра, – просветил я его, – ты хочешь сказать, что Сатин преследовала свою выгоду? Син, я хоть и молод, но в политике кое-что соображаю. Да, понимаю, прекрасно… – я отвлёкся, – садись, кстати, а то мне неудобно что я один тут штаны протираю, – я прекрасно понимаю, что ей от меня нужно. У меня есть достаточно влияния как на канцлера, так и вообще. Поэтому если бы она была наивной дурой, то не возглавляла бы мандалор. Блестяще, я бы на её месте поступил точно так же… к тому же она очень симпатична в броне… только никому, – шёпотом предупредил я Сина. Министр, проникнувшись важностью, кивнул, – а то она меня убьёт.
     – Я понял, – кивнул Син, – простите, что сомневался.
     – Ничего. Сомнение – первое, что отличает разумного от дикаря. Давай немного съедем с темы стреляющих железок, а? Как, ты думаешь, отнесутся в войсках к такому повороту событий?
     – Не могу знать, – покачал головой Син, – но полагаю, что будут довольны.
     – Ага. Старые тем, какой я, а новые тем, что я из Криз. Фамилию уже сменил. Так что всё учтено.
     – По крайней мере, вы обеспечили себе уважение своей армии.
     Я ещё немного посидел, подумал, во что это выльется. Известность это конечно хорошо… для кого-то, но не для меня. А если Амидала прослышит обо мне? А если семья? Тогда рухнет вся интрига со «сменой руководства». Хотя… я – Скайуокер, мама теперь Риекан, на Набу меня никто не видел, связать так просто не получится, да и вряд ли будут рыться в документах жены внука-бастарда будущего короля. Так что пока что всё пучком. А если и будут рыться, то вряд ли поймут, что я тот самый Скайуокер.
     – Так, – надумал я, – флот начнёт собираться через два месяца, верно?
     – Оборонительный уже есть, – кивнул Син, – после введения ударного он частично уйдёт в корпус юстиции, к Кевину, а частично – в арьергард.
     – В таком случае, можем не бояться, – я кивнул, – у моей подруги проблемы в системе, и у меня будет для тебя очень необычное и деликатное боевое задание. Но об этом позднее, когда будет понятно, чем мы располагаем. Лин? Лин!
     – Да, да, – подошёл он ко мне.
     – Лин, помнишь дроидеку?
     – Да, конечно, – кивнул Син.
     – Чертежи у тебя?
     – У меня есть готовые образцы, если тебя заинтересует, – он вышел и через несколько секунд в комнату вкатились две дроидеки, размером с автомобильное колесо.
     – Вот, – он кивнул, – сами дроиды. Экспериментальные номер ноль-один и ноль-два.
     – А в чём разница?
     – Первый имеет тяжёлый бластер а второй лёгкий скорострельный. Ракеты я поставил на обе, доработали чертежи по моему заказу, тайно.
     – В таком случае первого я у тебя заберу, а второго оставь тут, будет охранять нашу квартиру.
     – Ну уж нет, дроидека – плохой охранник. Тут лучше специализированного дроида.
     – Как знаешь, – пожал я плечами, – так, я снова улетаю на Корос. Сейчас уже должны привезти мои заказы – кучу всякого электронного барахла, для лаборатории и производственных целей.
     – Хорошо, я распоряжусь, что бы погрузили на корвет.
     Я ещё немного подумал, не забыл ли чего. Вроде бы не забыл. Осталось только слетать за корусками и привезти комплект для финансирования тайных отраслей – скупки СМИ.
     Сама по себе маленькая покупка акций – дело обычное, но когда деньги будут действительно большие, то это привлечёт внимание. Лучше что бы обошлось без этого, поэтому я и рассчитывал на свою заначку. А ещё придётся слетать за поющей сталью и фриком, немного отобрать у КМК нейраниума и так далее…
     Заказы доставили без опоздания – привезли как раз на посадочную площадку кучу коробок. Погрузочный дроид был с ними же, поэтому погрузив всё, что я купил в корвет, мы вылетели, оставив Лина скучать внизу. Хотя если у него что-то выйдет с Тией, скучать ему не придётся, да и мне приближённый наноинженер не помешает. А учитывая перспективы Лина, девочка не знает, как ей сказочно повезло. Для неё он просто мутный высокоранговый чиновник какого-то мутного монарха, а тут раз и из шашек в дамки.
     * * *
     Что бы наладить производство с помощью наноботов нужно было немного потрудиться. Во-первых – установить компьютеры.
     Я подарил сыну датапад, которому он очень обрадовался, и полез сам устанавливать цех по производству… всего. Такое изобретение уже своей универсальностью и значимостью будоражит.
     Но, были некоторые сложности. Первая из них – гнать контрафакт это не лучшая идея – можно нарваться на иск, поэтому гнать я мог только отдельно взятые части или уникальные, разработанные специально для меня детали, что бы быть действительно чистым в юридическом плане. Именно поэтому я и заказал второе поколение истребителей… кстати, название им я так и не придумал. Первое поколение основано на лицензионных деталях, а второе я могу копировать в своих целях сколько захочу. Дубликатор превратился в нанофабрику – я загрузил в него материалов несколько килограмм, что бы хватило с запасом и оставив Эрдва, полез заниматься электроникой.
     лучший способ скрыть производство – сделать его мобильным. Этот принцип ещё на земле работал отлично, в виде мобильных баллистических ракет и мобильных командных пунктов. Мне требовалось совсем немного места, и я взял для этих целей ангар яхты. Выгнав оттуда всех, приказав передислоцировать челноки и всю технику на наземный аэродром, я запаял силой двери, оставив только одну, ведущую в мои покои, и уже тут начал работу.
     Стационарные компьютеры требовали установки и настройки – хорошо ещё, что я был с ними «на ты». Вдоль стены при помощи силы я выковал большие столы-верстаки, на которые и поставил компьютеры, все четыре штуки. Потеря нанодроидов могла быть опасна, поэтому один из них дублировал работу трёх остальных, а три остальных я подключил каждую к своей сборочной линии. Судя по мощности, такие компы потянут около тридцати триллионов дроидов каждый, а такая орава потратит меньше дня на сборку истребителя. Ну и места я, конечно же, оставил. Сама площадка для сбора представляла из себя круг диаметром в тридцать метров, занимающий солидную часть ангара, и таких кругов было три. По окружности находился большой изолированный проводник, который был включен в общую сеть и посылал дроидам электромагнитные волны. За тремя большими кругами расположилась секция для средней техники – такой же круг, но меньше. А последним были стенды для сборки мелких деталей и приборов – на них я поставил один из компьютеров, но, подумав, решил проверить первые же образцы.
     Сбегав к себе в лабораторию, я взял один из кристаллов с нанодроидами и включив оборудование, внёс в компьютер его же чертежи. Саморепликация заняла около десяти минут, и новый компьютер повторял его собрата полностью, один-в-один.
     Порадовавшись, я занялся прошивкой, и пока на первый образец реплицированного компа ставились программы, нанофабрика выдала ещё три штуки.
     Остановив процесс, я поставил их к стендам. Там понадобится сборка каких-либо ценных и уникальных приборов быстро, а значит количество рабочих должно быть не меньше, чем на общей линии.
     Целый день я возился с цехом, но достиг успеха – он был устроен и готов к работе. Моя маленькая звёздная кузница. В цеху маленьких объектов производство шло быстро, поэтому я проверил работу и компов, и дроидов на мелких объектах – новом понтовом датападе. Получилось замечательно – хоть он и был пустой, но такой же, как старый и собран он был… буквально на глазах вырос из ниоткуда.

60. Анатомия протеста

     Ценность нанофабрики прямо пропорциональна ценности создаваемого объекта и его уникальности. После запуска в эксплуатацию самой фабрики, я вплотную занялся истребителем. Бескаровые бронеплиты на крыльях пришлось сменить на фрик – он легче и прочнее бескара в три с половиной раза, хоть и дороже. Я мог бы снизить толщину, что бы снизить вес машины, но оставил её прежней – с таким бронированием вряд ли получится убить истребитель даже прямым попаданием очереди из истребителя противника или парой одиночных залпов с больших кораблей. Кабели сменили материал на ультрахром – он сверхпроводящий, поэтому греться не будут при любых нагрузках. В остальном я поправлять не стал, сделанного вполне хватало. Если и будут серьезные доработки, то во втором поколении, из этого уже выжали всё, что могли.
     Пора было перейти на другую тему – общий истребитель. Сейчас в ходу «кинжал», «дианога» и «утренняя звезда». Эти истребители производятся и гибнут в локальных стычках тысячами, а так же составляют основу планетарной обороны большинства планет галактики. А где-то на планетах внешнего кольца, то есть в захолустье, пользуются старые как мир Z95, уже морально устаревшие. Есть сведения даже что истребители Набу, дорогие, симпатичные и довольно бесполезные, кое-где выносили вдвое превосходящие силы «кинжалов» и «Z95». Можно было бы поспорить о мастерстве пилотов, но в случае с Набу я бы не был так уверен в том, что оно играло решающую роль, скорее уж набуанские пилоты не превосходили противника в подготовке.
     На данный момент в космосе превосходство обеспечивается именно истребителями, именно они – главная атакующая сила, неотъемлемая часть самой эффективной тактики боя. Если, скажем, в сражение вступят два равных по вооружению, броне и выучке личного состава, крейсера, то сложно сказать, кому из них повезёт, а если на один корабль, истребители обрушат свои ракеты, ослабив его щит, то такой крейсер будет обречён, так как следующий за истребителями большой корабль – авианосец, тяжёлый крейсер, или даже линкор, будет бить уже не в щит, а в броню, каждым выстрелом повреждая противника. После того, как упадут щиты, стая мелких истребителей сможет серьёзно навредить крейсеру, точечными ударами по его пушкам и пусковым установкам. Поэтому главной целью в бою остаётся владеть космическим пространством, в котором идёт бой, а если любой корабль противника оказывается в зоне нашего превосходства, то его шансы на выживание стремительно падают. Да и к тому же, сконцентрировав огонь на большом корабле противника, он подставится под удар истребителей, а сконцентрировав внимание на истребителях, подставится под удар большим кораблям. Пытаясь разделить цели, снизит мощность атаки на оба класса целей.
     Напрашивается сам собой вывод – можно обладать не уникальными и сверхмощными крейсерами, а такими же, как у врага, но побеждать его, за счёт лидирования в истребительной авиации и обладанием инициативы на поле боя. Негативные моменты – потери истребителей обратно пропорциональны превосходству пилотов и их машин над оными у противника. Цена подготовки хорошей группы довольно велика, а создание и поддержание технического превосходства – ещё больше. Основа этой тактики заложена в безымянный пока гвардейский истребитель – пять-шесть залпов мощными ракетами снимут щиты даже с дредноута, а пушки двенадцатого класса предназначены не для убиения истребителей противника, но для огня по бронированному корпусу крейсера или корвета, по его системам, пушкам, пусковым установкам. Можно сказать смело, что это танк, задача которого, по сравнению с другими истребителями именно в штурмовой изматывающей атаки на крупные корабли противника. Феноменальная вёрткость позволит избежать попаданий, а если таковые и будут, то вряд ли пробьют мощные щиты и броню из фрика. В мирное время трудно найти хороших, опытных пилотов, и очень тяжело будет их терять. Теперь я понимаю, почему политики, ведущие войну, уделяли такое внимание асам, которые наловчились сбивать противника – каждый из них имеет уникальный опыт побед, и заменить их нельзя никаким количеством «зелёных». Такой пилот в эскадрилье мало того что сам эффективно действует, так ещё и морально поддерживает всех остальных, помогая им не бояться врага, а это залог победы. К тому же не всегда есть возможность или необходимость использовать численное или техническое преимущество – там, где, скажем, нужна небольшая и быстрая операция, где нет времени на долгое и изнурительное противостояние и нет возможности ввести полномасштабный флот. Там понадобятся именно асы, которые выполнят задачу быстро и малыми силами. К примеру, каноничная атака на Набу – один истребитель уничтожил станцию управления дроидами, или то же со звездой смерти – более крупный корабль в атаке имперцы бы уничтожили, так как он не маневренный, а стая истребителей налетела как комары на быка и закусали до смерти. Правда, там сказалась техническая ошибка, но сам факт…
     А какой самый-самый истребитель в истории галактики? Имел крылья для манёвров в атмосфере, четыре мощных двигателя, четыре лазерных пушки на крыльях, пусковые установки для ракет и гипердвигатель для полётов на Дагоба? Конечно же, крестокрыл. В памяти моей трудно найти более детализированный корабль, чем крестокрыл, поэтому именно его я и подготовил в подарок Сину. Правда, тут я уже не открою Корусант, как в случае с гвардейским истребителем, так как компоновка крестокрыла уже хорошо известна и используется – это Z95, дедушка крестокрыла. Однако и эту замечательно – не придётся искать поставщика, «Инком» и «СубПро» уже производят подобное. Если использовать мои модели, а я уже сделал идеально точно повторяющую крестокрыл модель, получится прекрасный истребитель, который сможет уничтожать истребители противника в прямом бою. И не такой дорогой, как гвардейский, и достаточно простой в освоении, что бы не пришлось учить пилотов по нескольку лет, и модификационный ресурс останется большим. Так как МандалМоторс справились с задачей быстрее, чем я предполагал, придётся отдавать крестокрыл прямо сейчас – я сбагрил модель Сину, с подробными описаниями, для чего этот истребитель нужен и в каких количествах он должен быть во флоте. Конечно, слово останется за Сином, но я был уверен в концепции крестокрыла, поэтому позволил себе покомандовать. На один авианосец выходило двадцать тяжёлых, гвардейских истребителей, две сотни средних и четыре сотни малых. С такой тактикой – сначала свалка, после чего тяжёлые либо прорываются к большому кораблю сквозь пространство противника, либо атакуют аналогичные кораблики противника, помогая мелким истребителям. Так как в бою главное – сохранить командира, то распределение гвардейских получается только по командирам эскадрилий, каждый участвует в бое вместе со своей эскадрильей, не только руководя боем
     Процесс производства пришлось очень грубо автоматизировать. Автоматизацию я наладил сразу же, как только были собраны первые три истребителя – после того как истребитель собирался, дроиды серии R2 занимались им – прошивали программами, которые я взял у опытного образца, стыковались, и отгоняли его к посадочным площадкам, где он опускался на вторую палубу и там отгонялся в угол ангара. Так, постепенно, планировалось заполнить всю нижнюю палубу этими кораблями. Пришлось, конечно, повозиться, программируя дроидов и просто выдавая им задания, но это скорее приятные хлопоты. Каждый собранный истребитель экономил мне полтора миллиона, и чем дороже и качественней будет машина, тем больше эффективность нанофабрики. К сожалению, использовать нанодроидов для медицинских целей было пока нереально – нужны были сложные специальные дроиды, которых проектировали на Корусанте. Со временем результаты должны будут появиться и тогда я смогу если не творить чудеса, то по крайней мере оторваться от общего уровня прогресса в медицине и заняться сложными операциями.
     Отдельно шла работа с КМК – три партии уходили раз в четыре месяца, а стоимость каждой снизилась до четырёхсот миллиардов. Рэнди обещал, что в новых проектах, особенно в военных, будет увеличена доля редких металлов, но пока что никаких серьёзных подвижек в этом деле не было – ежедневно со стапелей КМК уходили сотни новых кораблей, в которых большая доля моего экспорта приходилась на дюрасталь и алюминиевую сталь.
     Закончив с нанофабрикой и убедившись, что она создаёт нужные мне истребители по алгоритму, я наконец смог заняться уже давно висящими на мне делами. Во-первых, собрал манатки, навестил сына, занялся инспекцией строительства. Сама стройка уже сильно сбавила в темпах – когда застраивали буферную зону за день вырастали целые кварталы, а сейчас после недельной работы в ангаре я даже не заметил сильных изменений в Циннагаре. От места нашей стоянки – большого временного космопорта, до самого горизонта простирались бесконечные ряды двух-трёхэтажных домиков. Кое-где между ними были парки, аллеи, и прочие прелести. Насколько я понял, централизованное тут только водоснабжение, а электричество и отопление идёт от домашних реакторов.
     Осмотрев открывающиеся с высоты полёта челнока виды, вместе с заместителями Ворнера, я отправился обратно, на космодром. Теперь пришло мне время улетать, собрав подготовленный дроидом пакет документов, я сел в свою лямбду и оставил Корос на попечение Сина и Криса.
     Сперва – в свою личную заначку. Настроившись на нужный мне маяк, я, за пять часов полёта пролетел к планете с корусками. Процесс их добычи довольно рутинный, если подумать – прилететь, облачиться в скафандр, выйти на поверхность и уже там, сидя в позу лотоса, вытягивать один за другим кристаллы. Под землёй в пределах нескольких сотен метров, на которые простирался мой телекинез и силовое зрение, была россыпь кристаллов самых разных форм и размеров. От маленьких, которые почти что песчинки, до больших, размером с перепелиное яйцо. По чистоте они тоже отличались, а вот цвет я не мог углядеть в силе. Два из полутора сотен кристаллов, вытащенных на поверхность, имели зеленоватый оттенок. Пожав плечами, я собрал всё это сказочное богатство в кучу. Да, коруски стоили очень и очень дорого – этого набора вполне хватит для реализации «смены руководства». Уже на челноке было время рассмотреть свою добычу. К сожалению, месторождение коруски, несмотря на размер, не бесконечно, и эта партия – примерно четверть от общего объёма.
     Мне достались сто шестьдесят восемь кристаллов, весом более пяти грамм. Отложив вместе с Эрдва дефектные кристаллы от нормальных, мы вместе упаковали их в маленькие пакетики, которые в свою очередь заняли место в запечатанном сейфе – кейсе из фрика, не имеющем ни механизма закрывания, ни замков. Силой запаял. Всё же такие суммы – для кого угодно большая ответственность, если не дай сила, что-то случится по дороге обратно…
     Путь от Короса до Корусанта был действительно близкий – немного поплутать в космосе, и всё, вот он. Планета-город, казалось, не менялась с течением тысячелетий.
     – Эрдва, спускаемся к Цинне, – обернулся я к дроиду и, перехватив маленький кейс, к которому сформировал ручку, пошёл готовиться к выходу. Эрдва неплохо наловчился в пилотаже, а Кевин уже выбил моему челноку правительственный номер, так что никаких проблем с приземлением не было – проходил я в обход всех кордонов и ПВО, без досмотра таможней.
     Бордель днём выглядел как-то тихо и уныло – не было ночного колорита, света рекламы, а танцовщицы не крутились вокруг шестов – только две из них сидели где-то в районе бара и о чём-то болтали. Посетителей не было.
     Я прошёл внутрь, и тут же наткнулся на охранника. Два мордоворота в чёрных одеждах и с оглушающими дубинками на поясе.
     – Я к Цинне, – привлёк я его внимание.
     – Хозяина нет, – ответил один, тут же отвернувшись от меня. Да, видимо Цинна не проинструктировал своих людей. А, нет, вон второй склонился и что-то прошептал на ухо первому, после чего меня всё-таки пропустили.
     Цинны действительно не было на месте, так что мне пришлось немного подождать его. Зато успел посмотреть документы, очередные поправки в законодательство, которые пришлось мне вносить. Так уж получилось, что к некоторым преступлениям я слишком не лоялен. Ну да и хатт с ним, тут я император, кому не нравится моё мнение – в империю не зазываю.
     Цинна прилетел через пол часа и, обнаружив меня в коридоре рядом со своей дверью, сильно удивился:
     – Ваше величество?
     – Цинна, – кивнул я, – я к тебе.
     – Простите, ваше величество, вы не предупредили…
     – Ничего, – отмахнулся я, – долго ждать мне не пришлось.
     Ботан быстро прошёл в кабинет, пригласив меня и выпроводив своего охранника, следовавшего за ним по пятам. Когда мы остались вдвоём, ботан тут же спросил:
     – Чем могу быть полезен?
     – На данный момент – много чем, – усмехнулся я, – работы у нас много. Пока что я привёз деньги для «смены руководства», – я положил на стол Цинне кейс, в котором содержалось корусок на астрономическую сумму, – сможешь реализовать? – я открыл кейс, расплавив верхнюю часть и некоторое время наблюдал смену эмоций на лице ботана. Примерно на минуту Цинна потеряла дар речи, после чего вздохнув, уставился на меня:
     – Ваше величество… продать то можно, только такая операция привлечёт слишком много внимания…
     – Само собой, – пожал я плечами, – поэтому продавать можешь от моего имени. Ну или найди агента для продажи, главное, что бы ты сам не засветился. А уж на меня пусть смотрят, уже и так засветился по полной… И желательно, что бы открытые источники, вроде СМИ, ничего не знали.
     – Вот это сделать проще простого, – кивнул Цинна, – всё равно ведущие продавцы и перекупщики работают на условиях анонимности. Правда, я за их системы безопасности не ручаюсь…
     – Хорошо, реализуй, но не всё сразу, самые ценные лучше слей сразу, что бы у них денег хватило, а мелочь потом будем продавать по мере необходимости.
     – Но это нерационально, – возмутился Цинна, – продав самые ценные из камней мы только увеличим шанс, что кто-то докопается до реального продавца.
     – Возможно, – кивнул я, – но если начнём продажи с мелочи, то на большие у перекупщиков уже денег может не хватить.
     – Это вряд ли, – не согласился Цинна, – после того как они перепродадут их, или в виде ювелирных украшений, денег у перекупщика должно стать наоборот больше, чем стоят мелкие.
     – Ну… – я подумал, – можно и так, только тогда придётся постараться с обеспечением секретности.
     – Постараюсь, – кивнул Цинна, – я могу это забрать?
     – Можешь, – кивнул я, – только проследи, что бы нас не пытались обмануть, – я нахмурился, – тут такие деньги, что кто угодно может сломаться, а за попытки казнокрадства я жалеть не буду…
     Цинна кивнул и, взяв пару десятков кристаллов, отложил их, и бережно поставил бесценный ящичек в сейф.
     – С деньгами разобрались, – прокомментировал он, – я не знаток ювелирного дела, но такая партия должна быть достаточна, что бы мы перехватили контроль над несколькими крупными СМИ.
     – Со СМИ понятно, – кивнул я, – расскажи, как у тебя дела продвигаются с оперативными действиями?
     – С этим вышло не так плохо, как я ожидал, – улыбнувшись, кивнул Цинна, – сценарий уже готов. В прошлый раз мы кое-что не учли, слишком много положительных частей за дом Антиллес. Органа получаются виноваты и в том, о чём будет компромат и в том, что пытались избавиться от Антиллес. Итоговый сценарий выглядит так: Начнётся всё с небольшой статьи в крупном издательстве, о том, что Бейл Органа, якобы, причастен к изнасилованию некоей девушки. Для полного резонанса возьмём девушку помоложе. Кандидатки на этот пост у меня уже есть. После этого, казалось бы, безобидного проплаченного чёрного пиара, на сцену выходит сама жертва, дав показания против Бейла Органа и скрывая свою личность. После этого конечно наши СМИ с большими усилиями устанавливают и личность, и то, что Бейл Органа находился с ней в одном помещении, и даже, что там не было никакой записи с камер. Никто ничего не докажет. После этого жертва просит у какого-нибудь правительства политического убежища и остаётся на второстепенной планете. Мои спецы изменят ей внешность и кое-какую биометрику, после чего она отправится работать, как мой агент, в другую систему. После того как новость достигнет главных страниц голонета, произойдёт покушение на Антиллес. Но покушение сорвётся и наёмник, этого найти ещё проще, через несколько дней расскажет, как его наняли для убийства семьи Антиллес. Все улики и факты будут у нас, а значит и у наших СМИ, на руках. После покушения, но до того, как наёмник вскроет карты, произойдёт покушение на Самого Бейла Органа и семью Органа. Придётся пролить кровь…
     – В таком случае, можешь не жалеть Альдераанскую аристократию, – кивнул я, – я учился на Альдераане и насмотрелся на этих людей. Подхалимы, снобы, показушно-добрые и откровенно омерзительные. Текущее положение дел в галактике во многом благодаря влиянию их общества на правящие круги…
     – Не могу не согласиться.
     – А ещё, – добавил я, – если мы ликвидируем «старую гвардию» и Лину будет проще, благодаря отсутствию сопротивления среди аристократии…
     – Это да, – кивнул Цинна, – так и поступим. Произойдёт теракт, скажем… на публичном мероприятии. С наличием у нас денег и спецсредств, провернуть это мы сможем так, что никто ни о чём не догадается. После этого мы подключаем весь наш потенциал в СМИ и раздуваем историю ещё больше. Тут наёмник, кстати, обратит внимание большинства на то, что дело не сейчас началось, после этого последуют десятки статей о всей хронологии дела и возможных подоплёках. После того как наёмник, купленный нашими новостными порталами, выдаст всю информацию на Антиллес, произойдёт вброс следующей партии компромата. Производство оружия нам покупать не придётся, но транспортную компанию, которая будет возить оружие контрабандой, сторонникам дома Органа и действовать на усиление гражданских войн, выгодных Органа. После этого будет несколько действительно крупных и хорошо написанных статей, обличающих и тех и других…
     – Стоп, а как же смена руководства?
     – А это другая тема. Ещё до начала первой партии начнут потихоньку набирать силу движения против королевского дома. Движения самой разной направленности, мы будем финансировать некоторые из них.
     – А не просекут? – поднял я бровь.
     – Что вы, – отмахнулся Цинна, – во-первых ничего не узнают, а во-вторых, к тому времени большая часть Альдераанских СМИ будут на нашей стороне. Поэтому даже если кто-то и узнает, что движения финансируются извне, то народу будет на это наплевать. Вы не представляете, как странно мыслят многие разумные расы, – если что-то, пусть даже важное, не освещается в СМИ, то они быстро про это забывают, а если что-то мелкое раздувается по всем каналам и порталам, то и их внимание привлекается к этому. Люди, как и ботаны, имеют свойство переключать внимание, и если больше двух-трёх дней не упоминать про что-то, то это, пусть даже и важное, быстро забудется.
     – Ладно, понял. Набирающие силу партии вы обеспечите, так?
     – Обеспечим. Причём главными будут сторонники реставрации монархии. Кстати, мои агенты уже внедрились во все эти партии и в качестве взносов вносят небольшие суммы, около пяти тысяч еженедельно. Картина протеста такая – сначала партии не столько заявляют о себе, сколько преумножают личный состав. Среди этого личного состава будет около десяти моих агентов на сто человек – именно такое количество необходимо для того что бы управлять толпой. После этого будут флэш-мобы, пикеты, шествия, по очень даже мирным целям. Это всё нужно, что бы сплотить вместе партии, что бы участники почувствовали, что они участвуют в каком-то общем деле, притёрлись друг к другу. Так, тренировка.
     Цинна прокашлялся, и я воспользовался моментом, что бы задать вопрос:
     – А каким образом тогда мы их используем? Если лидеры партий что-то пронюхают, нам будет плохо…
     – Постепенно лидерами партий станут мои люди – сейчас там нет групп, в которых были бы иерархические отношения. Даже монархисты придерживаются традиций выборов и постоянной ротации руководителей. Людей я отобрал хороших, все харизматичные, с артистическими способностями, хорошо подвешенным языком. Лидерами они станут, это я гарантирую, есть же определённое искусство и лидерские качества. Люди пойдут за ними, а они – куда мы скажем. Начнётся всё в тот момент, когда местные СМИ опубликуют скандальную информацию – некоторые партии, такие, как монархисты, выступят против, устроят демонстрацию, в результате которой к ней присоединятся другие партии. Второстепенные политические группки вольются в партию монархистов, превратив её из сборища студентов в большую политическую силу. По мере развития событий они будут всё больше и больше недовольствоваться двумя семьями, и сменят риторику от мирной до призывающей к импичменту. Их поддержат второстепенные организации, которые мы же и купим, в результате чего получится масштабная акция протеста. После того как, как раз им под руку, опубликуют статьи о грязных махинациях Органа и Терроризм Антиллес, наши политические силы, вместе со СМИ начнут масштабную компанию по смене государственного строя с демократического, который и привёл во власть таких людей, на монархический. Когда это сработает – не знаю, может Органа продержатся день, может – месяц, но вряд ли больше. Они наверняка сбегут с Альдераана.
     – Замечательно, – кивнул я, – именно это мне и нужно. Ты говорил, что уже заслал людей?
     – Да, сто восемьдесят человек уже внедрились, и начали поддерживать партийные группы.
     – К какому сроку будет готов спектакль?
     – Всё упирается в СМИ, – вздохнул Цинна, – именно получив контрольные пакеты хотя бы двух-трёх крупных новостных порталов, мы можем начинать игру.
     – В таком случае, работаем по этому направлению, – кивнул я, – после того как оплот республиканской политики попадёт в нашу сферу влияния, наши возможности влияния на сенат значительно расширятся. Не абсолютно, конечно, но по крайней мере в сенате Корос будет представлен крупной группой, а не одним сенатором…
     – Кстати, об этом, – сменил пластинку Цинна, – в сенат нужен представитель от Империи.
     – Это да, – я задумался, – пока что у меня нет сенатора…
     – Пока что, – повторил моим тоном Цинна, – это де-факто не имеет значения. Хоть кого-нибудь поставьте, что бы сидел на совещаниях и голосовал…
     – Ладно, сделаю, – кивнул я, – думаю, Джулиан не обрадуется, но придётся ему ещё поработать.
     – Джулиан? Джулиан Кливиан? – удивился Цинна, – если верить моему досье, это самый ленивый человек в галактике. Он же заснёт на совещаниях…
     – Да, ты прав. А это значит, либо Джулиана надо переучивать, либо искать другого… – я, конечно посадил бы и Джу в сенат, да только не хочется привлекать внимание негативным поведением моего друга. А сенаторская мантия ему явно пока не по плечу. Эту проблему я решил оставить на будущее, а сейчас переключился на другую тему:
     – Цинна, это я решу позже. Прилетел я к тебе не случайно.
     – Да? – подался вперёд ботан.
     – Есть кое-что, что мне нужно решить. Не слишком срочно, но по обстоятельствам. Ты, конечно же, знаешь о моих похождениях на Мандалоре…
     – Кое-что, – кивнул Цинна, – что именно от меня требуется?
     – Моей новоприобретённой сестре нужна помощь. Личного характера, абсолютно тайно. Тайно она влюблена в одного человека…
     Ботан подался вперёд, а я, вздохнув, продолжил: – им необходимо устроить встречу. Я обещал с этим помочь Сатин, но никто кроме нас троих не должен ничего знать. Необходимо обеспечить им встречу и некоторое времяпрепровождение наедине.
     – Это можно, – кивнул Цинна, – что за человек?
     – Вот с этим проблемы. Задача усложняется тем, что этот человек – джедай. Причём предан идеалам ордена. Не слишком фанатично, но всё же, сильно. Поэтому я и в раздумьях. У меня есть один сценарий.
     – Это, конечно, осложняет дело, но не так критично, – не согласился со мной Цинна.
     – Идея такая, – кивнув, продолжил я, – на Сатин Криз совершается нападение. Человек в глухой броне и с красным световым мечом. Видеозапись нападения попадает к джедаям, после чего канцлер просит обеспечить Сатин безопасность и назначит телохранителя.
     – Звучит довольно органично, – кивнул Цинна, – но по какой причине телохранителем станет именно тот человек? Разве это не решат сами джедаи?
     – Канцлер попросит, что бы это был человек, уже знакомый с Сатин. А она и Бен Кеноби знакомы с детства, так что подозрений вроде бы не должно возникнуть.
     – Тем лучше, – кивнул Цинна, – вариант хороший. А почему канцлер заступится за герцогиню?
     – По своим мотивам. Мало ли, какие у них взаимоотношения, да и держать мандалорцев в узде сестра умеет.
     – Что ж, я вижу, тут корректировки не требуются, – согласился Цинна, – а если нужный нам джедай не сможет? Ну, скажем, на задании, или ученика своего возьмёт?
     – Да, это может быть проблемой, – кивнул я, – но обычно задания не длятся долго. А ученик… придётся их разлучить. Просьба канцлера поможет… да и Бен ещё сам учеником был, когда я его последний раз видел.
     – А когда это было?
     – Несколько лет назад.
     – Это довольно большой срок, – вздохнул ботан, а канцлера задействовать в разделении учителя и ученика я не советую. Это может выглядеть слишком подозрительно.
     – В таком случае придётся мне самому впрягаться и, в случае, если у Бена уже есть падаван, разделить их. Да и потом, если ситуация у Сатин зайдёт в тупик, я возьму сына и навещу сестрёнку, поговорю с Беном…
     – Тоже вариант, – кивнул Цинна.
     Я встал с кресла и прошёлся по кабинету своего главного спецслужащего – в комфорте Цинна себе не отказывал. За большой, с виду, картиной, скрывался бар с закусками, из окон открывался неплохой вид на бесконечный город, а толщина окон, сделанных из того же сверхпрочного материала, что и иллюминаторы кораблей, гарантировала безопасность от внешних вторжений. В моей квартире в доме на республиканской такого не было, поэтому я впервые задумался о переезде. Куда-нибудь, в огороженный от посторонних район, где дом представляет из себя крепость, защищённую как толстой бронёй, так и внутренними системами безопасности.
     Повернувшись к Цинне, я осмотрел ботана и со вздохом сказал:
     – Что ж, придётся и мне поучаствовать в собственной интриге. Я оставлю тебя, у тебя и так много дел – продать коруски, купить СМИ, и ещё кое-что нужно…
     – Да?
     – Мне нужен хороший банковский работник. Учитывая богатые залежи ценных металлов и минералов, логично было бы создать собственную валюту, ты не находишь?
     – А смысл? – не понял Цинна.
     – Смысл в том, что бы мы не были зависимы от колебаний республиканской экономики. По крайней мере, товары, производящиеся внутри империи что бы уходили за нашу валюту.
     – Это, скорее всего, приведёт к повышенному курсу. Кому нужна валюта, которой нельзя расплатиться вне империи?
     – А вот это уже технический вопрос, – кивнул я, – если мы, скажем, будем чеканить монеты из поющей стали? Она лёгкая, красиво смотрится и имеет свою ценность. Отчеканим монеты по десять грамм, это двадцать кредитов, и будем, при необходимости, неограниченно разменивать наличные и безналичные деньги на эти же монеты. Ограничим эмиссию безналичных денег имеющимися запасами этой стали. Проблема жёсткого стандарта в том, что дополнительная эмиссия затруднена, а это приводит к инфляции, но мы сможем этого избежать за счёт превентивной эмиссии крупных партий. Так же сопутствующие проблемы мы сможем решить – поющая сталь это сверхпрочный материал, который почти не подвержен износу, поэтому дополнительные эмиссии будут нечастыми.
     – Хорошо, – поднял руки ботан, – это уже не моя епархия. А как же наш министр финансов, Джой Острандер?
     – Я побоялся довериться ему. Не то что бы он был недостаточно профессионален, но тут нужен именно банк, который смог бы создать систему взаимодействия валют, эмиссию, распространение, создание целой денежной системы. Финансист это немного не то, нужен государственный банк и специалист, знакомый с этими вопросами.
     – Хорошо, я поищу нужного спеца, – кивнул Цинна.
     – В таком случае… – я подумал, не забыл ли ещё что-то, – в таком случае, это всё.
     Я покинул кабинет Цинны, после чего отправился обратно, на Корос. Предстояло захватить доспехи и красный световой меч, а ещё устроить показушное покушение.

61. Всё могут короли

     Бежать пришлось долго и быстро. Да, к побегу я подготовил всё.
     С тех пор как план пришёл в действие прошло две недели – за это время я уже успел присмотреться к охране Сатин и найти подходящее время для атаки. И подготовить побег неудавшегося покушенца. Мне сопутствовало то, что в тактике действия гвардии мало места уделяется преследованию и захвату, больше отражению атаки. Охранники в силовой броне, поэтому неповоротливы, а способов убежать более чем достаточно. Одним из таких способов вполне стала канализация города Келдабе. Под городом пролегает обширная сеть канализации, в которой я спрятал несколько байков для побега. Мне осталось только атаковать саму герцогиню, предварительно позаботившись о хорошей, глухой броне и красном мече. Ну да мечей ситских у меня много. Вырубив силой охранников, я пролез во дворец. Навигация тут для случайного прохожего киллера действительно невозможна – каждый коридорчик может вести в тупик.
     Пробравшись, я проскользнул мимо охраны, после чего напал на герцогиню во время прогулки в саду. Охранники были вырублены молниями, после чего, подгадав время, я занёс меч на саму Сатин – как раз в этот момент появилась остальная охрана и я, отбив десяток метких выстрелов, рванул в направлении пути отхода. Преследователей оглушил, так что немного времени выгадал – после того как я юркнул в царство зловонной тьмы, найти меня уже намного сложнее. Канализация такая же запутанная, как и сам город, только карта у неё иная. Поэтому преследователи оказались на незнакомой местности, в глухом лабиринте.
     Сев на байк, я рванул в направлении окраины. Хорошо, что броня глухая и с запасом кислорода – иначе тут можно было бы задохнуться от вони. Выход на поверхность был на окраине Келдабе. Там меня уже ждал челнок, так что, загнав в него спидер, я крикнул Эрдва взлетать.
     Только я попал в отсек челнока, как аппарель закрылась и «Каппа» пошла на взлёт.
     Именно так и произошло первое покушение на герцогиню. Честно говоря, я сильно перенервничал – если бы меня поймали, жалеть бы не стали, да и покушения – не моё это дело. Скорее уж Цинна пусть займётся этим. Челнок преодолел атмосферу планеты и вышел в космос – в системе меня ждал коррелианский корвет, на котором я и прилетел.
     Стащив броню, я сбросил её в отсеке, после чего зайдя в кабину, разгерметизировал его, пока мы были ещё на орбите. Спидер, броня и меч улетели по направлению к Мандалору, что бы сгореть в атмосфере.
     – А ловко мы провернули это дело, – поделился я с Эрдва, – немного боязно, конечно, но…
     – Всё прошло удачно, – констатировал дроид, – теперь можем лететь на Корусант?
     – Да, всё верно. Не забыл? Никому ни слова о том, что здесь произошло. И никаких данных, даже записи из памяти лучше сотри. На всякий случай.
     – Сделаю, – грустным голосом сказал Эрдва. Рисковать я не хотел, так что приказал дроиду стереть данные о провёрнутой операции.
     Челнок на субсветовых двигателях пополз в сторону корвета. А на нём – экипаж из людей Сина, которые будут помалкивать, в случае чего.
     Корвет показался на визорах, а через минуту и невооружённым глазом можно было рассмотреть моё средство передвижения.
     Пристыковавшись, мы перебрались на борт и попросту бросили челнок в космосе. Я зашёл в просторные коридоры корабля, на котором меня уже поджидали.
     – Летим на Корусант.
     – Есть! – подтянулся капитан и ушёл командовать.
     Наскок, вместе с молниями и красным мечом был продемонстрирован. Я пошёл в свою каюту, где наконец-то смог избавиться от брони, неудобной в ближнем бою. Эрдва послушно следовал за мной. Через двадцать минут корабль прыгнул в гиперпространство и началось путешествие обратно…
     Чем хорошо путешествовать в гиперпространстве по маршрутам – можно целиком и полностью заняться своими делами, при этом сбагрив управление на дроида или экипаж.
     Времени была примерно неделя – именно столько лёту от мандалора до Корусанта. Повалявшись в каюте ещё немного, я занялся делом. А если быть точным – военными и гражданскими делами. По законодательству не пришлось ничего особо сильно менять – кое-что я подправил, кое-что радикально вычеркнул, но в целом, имперское законодательство образца времён союза семи планет осталось в силе. Помимо этого на личном контроле я держал строительство Циннагара, проектирование и строительство военно-космического флота и наземной техники.
     В современных политических реалиях есть три фундаментальные политические силы – это устоявшиеся порядки, военная сила и экономическая сила. Ключевые вопросы во всех трёх пунктах я старался держать на контроле и использовать их рационально и пропорционально. Устоявшиеся порядки это законы, традиции, суеверия, всё то, что я не смогу изменить, купив СМИ. К примеру, законы республики, законы и традиции аристократии, писанные и неписаные правила. По этому пункту обязательная программа была откатана – я по закону аристократии император, выше меня никого нет. Ну да, с возможностями Архитектора получить любой титул – не велика задача и радоваться этому – верх идиотизма. Старик, вон, уничтожил всю ракатанскую империю, так не гордился этим, это просто работа для таких, как он. Я же ещё и породнился, условно, с кланом Криз, это значит тоже немало. Канцлер вроде бы лоялен и готов к сотрудничеству. Последним пунктом из обязательной программы с этой стороны была постройка столицы. А то как же, благородный дон должен иметь свой замок или иную вотчину, причём какую именно не столь важно. Хотя это всё равно имело большое значение. Сейчас Циннагар был уже на приличном уровне – в процессе постройки десятки высотных зданий, соответствующих последней галактической архитектурной моде и моим личным предпочтениям, а так же сотни зданий помельче, этажей в тридцать, которые будут сданы под офисы, бутики и прочие необходимые нужды города. В окраинных кварталах торговой недвижимости не было вообще – архитектура предусмотрена так, что с одной стороны улицы находятся дворы домов параллельной улицы, то есть при необходимости там можно построить и магазинчик с прямым выходом на улицу. Теоретически.
     Вторым пунктом власти была военная сила – с этим у меня тоже всё было в порядке. Скоро со стапелей сойдут первые корабли. В полной боевой готовности планируется содержать только десять процентов флота и армии, а остальное – на консервацию. Случись какая война, можно будет за пару месяцев набрать и обучить новобранцев на весь флот, а это девять сотен венаторов и ещё больше аккламаторов. В условиях республики, тем более – современной республики, что бы не влететь на большие бабки нужно рассчитывать тактику и стратегию боевых операций, как можно менее заметную для публики. Сама республика не ставит жёсткого запрета на стычки между секторами, они были, есть и будут. Два года назад при поддержке канцлера прошёл скандальный проект, но, на мой взгляд, политически правильный. Суть его следующая: если два благородных дона, у каждого из которых есть своя планета и армия, решили выяснить отношения войной, то республика не вмешается. Другое дело, если одна планета напала на другую, без взаимного объявления войны – такое может привести и к штрафу, с конфискацией всего флота или ещё чего-нибудь ценного. То есть если обе воюющих стороны не отказываются от боевых действий, то республика тут как бы и не при чём – это внутреннее дело двух секторов. Правильность такого закона заключается в том, что при тотальном запрете, между секторами накапливается солидный список претензий и, рано или поздно, оно всё же закончится войной. Или терроризмом, или холодной войной, или ещё чем нехорошим. Как показывает практика – если конфликт решён дипломатическим методом, то это ещё ничего не решает, вопрос остаётся открытым, а война – единственный способ поставить все точки над i. После войны даже непримиримые ранее, «диванные» генералы, почувствовав на своей шкуре, что это такое, могут стать друзьями-пацифистами. Ну и очищение генофонда от всякого шлака. За всем этим пристально смотрит юстиция, так же выступая гарантом выполнения законов войны – если кому-то вдруг в голову взбредёт их нарушить, кара будет сурова, вплоть до вступления корпуса в войну, а значит – автоматической капитуляции нарушителя.
     В подобных условиях, я честно сомневаюсь, что мне объявят войну или согласятся с моим объявлением войны. То есть, фактически, легальных способов повоевать не остаётся. Как я и говорил, оружие подлежит регистрации, и информация о тысяче венаторов станет доступна многим, кто решит копнуть поглубже. И о самих кораблях, и о их вооружении, которое в варианте тяжёлого крейсера заставляет сильно задуматься желающих померяться бластерами. А так же инфа о СЗР, о истребительной авиации, десантном корпусе и бесчисленном множестве военной техники. Всё это остудит головы многих, кто захочет повоевать с империей. Но что бы был мир, нужно быть готовым к войне. И к тому же, никто не запретит мне поддерживать союзников. А значит, я могу поддержать любую из воюющих сторон в галактике. В действительности меня, честно говоря, совершенно не колышут чужие дела. Разве что Мандалор и Набу. И там и там у меня сёстры и прочие родственники. О том, что я вступлюсь за Набу пока никто кроме меня не знает. Но тут уже есть хитрый план. Я вообще обнаружил себя особым любителем хитрых планов, хотя порой они не такие уж и хитрые, но главное, что действенные.
     В современной войне секторов ратные подвиги и солдатский героизм, долгие изнурительные боевые действия и массовое участие в войне «лёгких» юнитов ушли на свалку истории. Конечно, окраинные сектора только так и воюют, но для меня это уже моветон. У воинственных благородных донов из центральных миров в ходу армия, насыщенная самой эффективной техникой, разделённая на множество более мелких групп, действующих быстро и профессионально, использующих любое тактическое преимущество, будь то фактор внезапности, дальнобойность бластеров или наличие и технические преимущества боевой техники. И главное – выучка личного состава. По этому поводу я ещё насяду на Сина. Десантный корпус, благодаря аккламаторам, удалось оснастить самыми разными видами вооружений. Причём большинство уже стали поступать в войска, да и сами войска уже вовсю собирались. Ведь помимо небоскрёбов и маленьких домиков в Циннагаре была и военная база, в которой уже было более тысячи военных. Постройка утилитарных коробок-казарм и военных ангаров, космодрома, тренировочного лагеря, это вообще детская игра по меркам собранных строительных сил. Приток новых людей шёл активно, но не массово – с каждым регулярным рейсом я привозил со станции новых рекрутов, каждый раз это была небольшая толпа, человек сто-двести. Маршрутчиком я подрабатывал два-три раза в неделю, когда был на Коросе. Времени это занимало немного, к тому же постоянно приходилось привозить контейнеровозы и тяжёлые транспортники для нужд строителей, гражданских министерств, и военных.
     Главным по сухопутным войскам у нас был Хортад Бралор, друг Сина и, по совместительству, опытный офицер. Теперь уже генерал и глава десантного корпуса. Он мне недавно, перед тем, как я вылетел на Мандалор, прислал список заказов, на утверждение. Хотя де-факто, разработка всего вооружения уже была заказана, решение о принятии на вооружение будет принято уже после испытаний. Вооружение десанта в его представлении, впечатляет и полностью соответствует им же выдвинутой концепции быстрой войны, опирающейся на скорость, выучку и грамотное взаимодействие различный видов войск, собранных под единым командованием десантных бригад. Самой массовой единицей бронетехники стали АТ-PТ. Шагоходы. Я по началу не воспринимал этих шагающих недо-годзилл всерьёз, пока не познакомился с историей их применения. Появились они, конечно же, после гусеничных и колёсных машин, и не случайно вытеснили их – шагоходы могли шагать. В прямом смысле слова – перешагнуть препятствие, вытянув ноги на максимум, или пригнуться, шагнуть на такое препятствие, которое будет непреодолимым для репульсорной, а уж тем более, колёсной и гусеничной техники. Он может пригибаться, совсем как человек, что бы укрыться. И выглянуть для разведки или что бы открыть огонь. В условиях городского боя, в горной местности, в лесу, это давало тактические преимущества перед обычной колёсной, гусеничной и репульсорной техникой, которая превосходила его только на равнинах, полях и в пустынях. Особенно в условиях городского боя актуальна возможность присесть, укрыться, быстро развернуться, повернуть кабину с пушками вверх. Про действия на планетах, где высокая гравитация, или магнитные и ионные бури, я вообще промолчу – репульсоры чувствительны к ЭМИ, поэтому их эффективность уменьшится в разы во время бури. За АТ-РТ шли танки, тяжёлые штурмовые машины, с мощными щитами и бронёй, предназначенные, как и все танки, для подавления обороны противника. Эти дорогие, особенно по сравнению с остальными, машины, обладали хорошим тяжёлым вооружением, способным уничтожать как долговременные укрепления, так и бронетехнику и даже летающую технику противника, вроде десантных кораблей. На основе этих же танков предполагалось сделать силы ПВО, то есть оснастить их зенитной СУО, зенитными ракетами и скорострельными пушками. Дальше в списке шли спидеры различного назначения, мотоспидеры для разведки, а так же артиллерия. Бригада, то есть десантные войска одного аккламатора, состоит из пяти сотен AT-PE, пятидесяти штурмовых танков, десяти мобильных зенитных установок, ста десантно-боевых транспортников, десяти высотных разведывательно-боевых спидеров, двух командно-штабных машин, пяти передвижных ремонтных мастерских и двадцати тяжёлых бронированных грузовых транспортов, десяти тысяч дроидов. Половина дроидов – модифицированные дроидеки, заказ на которые уже разместили, несмотря на риск иска об авторских правах килликоидов, вторая половина – иные машины. Как ни странно, проект, полностью удовлетворяющий нашим требованиям, уже существовал, правда, дроидов никто не покупал. Назывались они «опустошитель». Я приписал на полях «смените имя на «Динии» и дизайн головы дроида, что бы гражданские не срались при его приближении». С условно-нейтральным выражением морды лица дроид должен быть немного симпатичнее. То же относилось и к GX-1. И это только атакующие войска и их снабжение – помимо них отдельным списком были представлены заказы на оборонительную технику – минные заградители, инженерные машины, стационарные батареи и военные базы быстрого развёртывания. Заканчивали список ещё несколько тысяч старых, как мир, но до сих пор действенных комплектов для сооружения временных огневых точек – универсальные бронелисты, станковые бластеры, сенсоры и радары, система наведения, мины малого радиуса действия.
     Подмахнул я документ с удовольствием – теперь, после его прочтения, я представлял, как будет выглядеть моя армия.
     Третьим пунктом власти шли финансы. А это не только деньги – это ценные бумаги, которые дают мне право голоса в решении крупных вопросов, это СМИ, которые работают на меня, снабжение потенциальных и реальных союзников, а так же психологический фактор. Снабжение деньгами было постоянным – помимо КМК были заключены и другие контракты на продажу металлов, так что пятью-шестью триллионами в год, империя обладала. А это больше, чем бюджет хорошо развитого сектора, вроде кореллианского. «Экстренные» средства, полученные от продажи корусок я не считаю – это не имперские средства, это мои личные, которые идут на финансирование моих личных проектов, о которых знает узкий круг лиц. Но всё же, тоже учитывается, как фактор денег. Да, пришлось трудиться много и сильно – что бы всё проконтролировать, что бы составить долговременные и кратковременные планы, что бы уделять достаточно времени добывающим колониям и изучать в процессе все вопросы, которых я касался – управление государством, военные вопросы, рынки и важные для меня процессы в галактике… Что бы не выпасть из этого потока, приходилось уделять всё время своей новой работе. Даже несмотря на то, что министры и главы департаментов достаточно профессиональные, приходилось самому участвовать в процессе – каждый из них ставил вопросы своего министерства выше остальных. С таким подходом они бы передрались без руководства, даже при полном достатке финансирования – Кевин вполне мог повздорить с Сином по поводу патрульной службы, Ворнер с Джен, по поводу размещения ретрансляционных станций и так далее и тому подобное. Только если их к стенке прижать и решить их споры, тогда они будут эффективно работать вместе. На время ближайшего визита на Корос было назначено совещание с руководящими кадрами, министрами и главами департаментов. За последнее время накопилось много вопросов, которые нужно было решить. Но сначала – работа с Криз.
     Корвет вышел около Корусанта, в назначенный час, и сразу же устремился вниз, на планету. Личная посадочная площадка была точно не лишней в этом городе – летать приходилось часто. Спустившись вниз, я дождался посадки и с удовольствием вышел из надоевшего уже корабля, тут же направившись в квартиру. Лин уже обжился в ней как в своей – комнат было предостаточно, поэтому даже команда инженеров его не стесняла. Заметил он меня, конечно, уже после посадки. Войдя в квартиру, я столкнулся с Риеканом.
     – Энакин? Опять без предупреждения…
     – А что, мне нужно отчитываться? – поднял я бровь, – однако порядки тут у вас…
     – Я бы хоть знал, когда ты прибудешь… – нахмурился Лин.
     – Я сам не знаю когда и куда прибуду, – усмехнулся я в ответ, – мне тут надо кое с кем встретиться. Я надолго не займу твою резиденцию.
     – Твоя квартира, – пожал он плечами, отходя подальше.
     Пройдя в гостиную, я сел на диван и попросил молча следовавшего за мной дроида:
     – Эрдва, соедини с канцлером.
     Эрдва промолчал и на несколько секунд перестал двигаться, после чего над ним появилась голограмма Валорума.
     – Энакин? – удивился канцлер, – почему так долго не связывался?
     – Время, канцлер, – вздохнул я, – постоянно не хватает времени. И таки да, я не забыл наши с вами договорённости. Правда, нужно обсудить кое-какие детали. Вы свободны?
     – Если для дела нужно, могу и пропустить новую постановку в опере… не хочешь сходить со мной?
     – Не думаю, – вздохнул я, – не люблю оперу. Мне по душе театральные постановки несколько большего масштаба…
     Канцлер немного подумал, после чего согласился отложить свои дела:
     – Где встретимся?
     – В той же квартире, в пятисотом доме. У меня тут почти постоянное представительство.
     – Вечером буду, – коротко кивнул канцлер и связь прервалась.
     Эрдва наконец подал голос:
     – А как же Лин, и ещё трое жильцов?
     – Они нам не помешают. К тому же не помешает представить Лина канцлеру Валоруму… – усмехнулся я. Да, это ему совсем не помешает. Ещё немного посидев, я встал и пошёл искать Лина. Тот обнаружился в ангаре, вернее маленьком гараже для спидеров, так как ангаром это маленькое помещение назвать язык не повернётся. В прошлый раз мой истребитель едва вместился в него.
     – Лин! – позвал я его.
     – Да? – показалась голова Лина из-за спидера. Кстати, моего спидера – я уже давно, купил себе SKS-19, ещё на Кореллии, до того, как занял пост императора. Вот только руки у меня до него не доходили. Валялся спидер на нижней палубе ангара моей яхты, и вспомнил я про него только когда при производстве истребителей пришлось убирать всё, что на нижней палубе было – спидер стоял в уголочке, дожидаясь своего часа, и я взял его с собой ближайшим же рейсом, специально для этого прихватив кореллианский корвет си-эр, девяностой модели. На нём, собственно говоря, и и улетел на Мандалор.
     – Приготовься, друг мой, вечером обещал заглянуть канцлер. Да, кстати, у меня к тебе будет небольшое задание – приоденься как следует, приведи себя в порядок, негоже знакомиться с Валорумом с пятнами масла на одежде... Тем более что как раз будет время ужина.
     – Не беспокойся, – Лин встал в полный рост, – сделаю. Когда обещал прилететь?
     – Вечером. Точно не сказал. И, если хочешь, девушку свою пригласи на ужин.
     – Тию? – удивился Лин, – ты уверен?
     – Более чем. Тебе это будет на пользу. Да и нанотехнологии – одна из перспективных тем экспорта, можно будет уже сейчас познакомить канцлера с будущими инженерами нанодроидов.
     – Это почему «будущими»? – наигранно возмутился Лин, – очень даже настоящими. Не каждое дело можно взять с наскока, знаешь ли.
     Мы вышли из гаража и направились в дом. Лин зашёл следом и заглянув в свой гардероб, со вздохом признал:
     – Совершенно нечего на деловую встречу надеть. Ни одного делового костюма…
     – Да и хрен с ним, – пожал я плечами, – встреча в узком кругу лиц, можно и без церемоний.
     – Ага, без церемоний, – недовольствовался Лин, – так, я улетаю за более-менее приличной одеждой.
     – И девушку свою прихвати, – поддакнул я.
     Лин улетел, но обещал вернуться. Некоторое время я ещё походил по квартире – три спальни заняли инженеры, четвёртую – Лин. То есть места тут не оставалось. За отсутствием дел я занялся очередным продумыванием своих коварных планов – мне придётся лично лететь за Оби-Ваном и проконтролировать, что бы всё пошло так, как надо. Ну и по голонету полазил в поисках прекрасного. Кто бы сомневался – такового не нашёл.
     Вернулся Лин через два часа, прилетев вместе с Тией. Девушку, кстати, Лин нашёл себе приличную – внешность очень даже ничего, красивая, жгучая брюнетка, с карими глазами и минимумом косметики. Умом тоже, вроде бы, сила её не обделила – раз уж работает инженером со своей командой. На этот раз вместо строгого костюма она оделась в более подходящую к её мягкому характеру одежду. Да и Лина, судя по всему, одевала она.
     – Ещё не прилетел? – войдя, сразу же спросил Лин, ведущий под руку свою даму.
     – Пока нет, – отозвался я, закрывая голомонитор, который спроецировал Эрдва, – кстати, я заказал лёгкий ужин и пару бутылочек вина.
     Тия промолчала, а Лин, улыбнувшись, спросил:
     – Нам присутствовать на всём мероприятии?
     – Да нет, это совсем не обязательно, – махнул я рукой, – устройте себе выходной. Тия немного покраснела, а Лин согласно кивнул.
     Через десять минут привезли ужин. Немного деликатесов, две бутыли вина и полагающуюся к ним сервировку. Не то что бы я планировал ужин, но как-то неприлично будет канцлера не угостить, тем более что он из-за меня пропустил оперу. Лин и Тия помогли мне сервировать стол.
     – Тия, – обратился я к девушке, решив убить немного времени разговором, – как продвигается ваша работа?
     – Нормально, – буркнула девушка, явно стеснённо себя чувствуя в моей кампании, – уже почти закончили разработку медицинского дроида. Слишком много пришлось учитывать при разработке. Раньше мы такого не делали.
     – Всё когда-то бывает в первый раз. Главное, что бы проект был завершён, а так же были наработки по поводу того, как можно использовать дроидов для лечения различных заболеваний.
     – Обычные заболевания вряд ли понадобится лечить дроидами, – не согласилась девушка, – они нужны для точных операций, вроде уничтожения поражённых клеток, могут проводить операции на клеточном уровне и, при необходимости, вносить в клетки изменения, доставлять лекарства непосредственно.
     – Я понял, – согласился я, – скажи, а теоретически, могут ли наноботы быть использованы для изменения внешности?
     – Конечно, – тут же кивнула Тия, – это самое простое – кое-где нарастить дополнительных клеток, где-то убрать, поменять цвет глаз, волос, кожи, это вообще проще простого. Во многом это определяется наличием пигментов, количество которых можно искусственно увеличить или уменьшить. Хотя можно изменить на уровне генов, тогда изменения будут долговременными…
     – А так – недолговременные? – поняв, куда ведёт Тия, спросил я.
     – Нет, клетки радужки глаза обновляются. Если перезаписать в гены другие параметры, влияющие на цвет глаза, то через неделю цвет глаз изменится. Хотя использовать наноботов так… – Тия на меня странно посмотрела. Правильно, посчитала идиотом. В галактике есть куда более дешёвых способов изменить свой организм.
     – Меня заботит то, что любое изобретение, скорее рано, чем поздно, используется в военных и преступных целях. Ведь нет ничего проще, что бы скрыться от юстиции – изменил себе часть генов и ты уже новый человек, и справка есть. Про военное применение я вообще промолчу – даже если это выгодно мне, это не стоит риска… – я решительно был намерен пресекать и в будущем любые попытки использовать нанодроидов в военных целях. Это хуже, чем ядерное или химическое оружие, даже хуже, чем вирусы. И если в галактике кто-то начнёт такое, шансы на сохранение разумной жизни будут невелики.
     – Вы правы, – согласилась со мной Тия, – но это по прежнему слишком дорого. И таковым останется.
     – Согласен. Ещё пять-десять тысячелетий у галактики есть. Нанодроиды слишком нерациональны, обычные дроиды делают их почти бесполезными как в военных целях, так и в большинстве гражданских.
     Едва я успел договорить, как за окном мелькнул спидер канцлера. Валорум летал на большом спидере, в который легко могло уместиться десятка два человек. Спидер приземлился на нашей площадке и я, в одиночку, вышел встретить канцлера.
     Валорум, как всегда, прибыл с охраной, но на этот раз сразу оставил их снаружи и подошёл ко мне один. Строгая чёрная одежда, из-за которой он выглядел как кощей бессмертный, уступила своё место светло-серому костюму, отдалённо похожему на военный мундир. За спиной канцлера колыхалась накидка из более тёмной ткани, похожая скорее на средневековую мантию. Благодаря этому Валорум не выглядел так, словно вот-вот склеит ласты, а скорее сухим, но живым старичком, с пристальным взглядом и энергичными движениями.
     – Вечер добрый, господин канцлер, – поприветствовал я его.
     – И вам, Скайуокер. Как я понимаю, вы попросили встречи не без причины? – он остановился напротив меня.
     – Ничего не бывает без причины. Особенно важные встречи. Прошу, – я отошёл в сторону, позволив Валоруму идти впереди, что он и сделал. Идя по коридору, он спросил:
     – На этот раз встреча наша носит более конкретный характер?
     – Точно. Но сначала, хотел бы угостить вас лёгким ужином и познакомить со своим другом…
     Канцлер первый вошёл в квартиру, после чего, осмотревшись, ухмыльнулся:
     – Неформально, значит?
     – Не люблю формальности, – я пожал плечами, – к чему это при деловом разговоре, а не обмене любезностями?
     – Не могу с вами не согласиться, – Едва заметно кивнул канцлер.
     – В таком случае… прошу, проходите, располагайтесь. У меня есть о чём поговорить, если конечно, вы не стеснены во времени.
     – На данный момент нет.
     Валорум прошёл к столу и присел за него, как раз в этот момент показался Лин со своей девушкой. Лин выглядел так, словно его запрягли в ненавистную работу, а Тия явно мандражировала в кругу таких лиц, как мы.
     – О, вот и мой друг и министр автоматизации, Лин Риекан и его подруга, Тия. Лин, познакомься, Финис Валорум.
     – Очень приятно, – Валорум и Лин обменялись короткими поклонами, Канцлер улыбнулся девушке, после чего все сели за стол.
     – Итак, вижу, что дела у тебя идут хорошо…
     – Не то слово, – усмехнулся я, – правда, приходится вертеться как белка в колесе.
     – Работа такая. Думаешь, мне легче?
     – Нет, не думаю, – я разлил вино по бокалам, – но надеюсь, дальше будет легче. Всё таки, не в саббак играем, так что постепенно улучшаем своё положение.
     – Хочется вам верить, Скайуокер. Кстати, давай уже перейдём на ты, а то как-то неприлично так формально общаться в такой кампании… – канцлер улыбнулся, посмотрев на Лина с его подругой.
     Я разлил вино остальным, и мы выпили. Тостов тут не произносили, не принято. После чего уже все, закусив, немного расслабились.
     – Кстати, дела мои идут в приличном темпе. Столица, Циннагар, уже почти построена. По сравнению со столицами крупных миров, она, конечно, захолустная, но достраивать её до приемлемого состояния придётся ещё много лет.
     – Главное, что город есть, – кивнул канцлер, – для отчётности.
     – Да, создание города сильно тормозиться ещё многими факторами. Например, низкой потребностью в жилом и офисном пространстве.
     – Это ненадолго, – хмыкнул канцлер, – готов поспорить, торгаши и туда пролезут.
     – Пролезут, конечно же. Проблема в обеспечении закона на заселяемой территории. Десять тысяч дроидов-патрульных и три тысячи полицейских Циннагара – это как-то даже скромно, по сравнению с другими секторами…
     – Прилично, – не согласился канцлер, – дроиды-патрульные довольно хорошо справляются со своей работой. Я сам подумывал увеличить их число, но это дело местных властей, а со своей должности я не могу достаточно эффективно на них влиять…
     – Понимаюю. Лин, ты же министр автоматизации, сообщи, что думаешь по этому поводу…
     – Кхм… – Лин прокашлялся, – ну… я полагаю, если снизить их стоимость, то они будут более распространены. Сейчас они стоят по пятнадцать тысяч, и по двадцать в нашем, имперском варианте… Да, Энакин, я внёс все твои поправки в заказ.
     – Ну и замечательно, – я коротко кивнул, – с такой ценой действительно, логичнее держать обыкновенную полицию.
     – Но если удешевить их, то эффективность снизится, – Лин вздохнул, – пятьсот первые – это минимум, на который можно удешевить дроида-полицейского. Если ещё немного сбавить, то снизится эффективность, или круг задач, а это опять же, в пользу обычных полицейских.
     Канцлер выслушал нас, после чего всё же согласился с Лином:
     – Вы правы. К сожалению, более дешёвые варианты нам не предлагали, если не считать маленьких летающих дроидов. Такие как раз и составляют основу патруля на Корусанте и многих других центральных планетах…
     Я вздохнул, подытожив:
     – Однако я в состоянии обеспечить достаточное количество этих дроидов. Если после закупки больших партий для империи цена на них снизится, это будет полезно для многих других планет.
     Канцлер кивнул и я уже перевёл разговор в другое русло:
     – Кстати, недавно занялся вплотную нанотехнологиями… Кое-какой прогресс уже есть…
     – Вот как? – удивился канцлер, – слышал, что это безумно дорого.
     – Так оно и есть, – я не стал сразу вскрывать хороший расклад у меня на руках, а заодно и что бы «отмыть» перед канцлером часть своих трат, на случай, если докопается до продажи корусок, – работы по поиску способов массового производства ведутся... правда, на них уходит много ресурсов, но если удастся достичь положительного результата, эффект будет огромен.
     – Да… – канцлер вздохнул, но, судя по эмоциям, посчитал, что я это по дурости молодецкой излишне верю в технологии. Которые, кстати, за последние пять тысячелетий изменились не слишком сильно и текущая технологическая ситуация довольно стабильна. То и дело возникают новые вдохновлённые учёные и юнцы, верящие, что вот-вот и совсем скоро наступит новая эра, но и их быстро обламывает реальность. Пусть считает, главное, что бы объяснения фантастическим тратам на «смену руководства» было. А траты на этот проект уже достигли фактической стоимости второстепенной корпорации, вроде «Мерр-Сонн», производящих колоссальное количество товаров, вроде репульсоров, сервомоторов, металлических конструкций, оборудования связи, упаковочного материала, красок, покрытий, электронику, медицинское оборудование, стройматериалы, дроидов, тяжёлые машины для производства, и даже оружие. Однако эти траты должны быть если не в секрете, то по крайней мере не на виду, а свалить всё на затраты нанопрограммы – самое милое дело. Судьба у нанотехнологии такая, служить чем-то непонятным, но дорогим и нужным, что бы через них отмывать приличные суммы.
     Мы ещё немного поболтали о погоде, после чего Лин, извинившись, взял Тию под ручку и вместе они покинули нас. Канцлер с видимым облегчением вздохнул, но я, как приличный человек, не прокомментировал это. Ему ещё понадобится налаживать контакт с Лином, так что пусть терпит.
     – Пожалуй, я сыт… – посмотрел на закуски канцлер.
     – Я тоже.
     Я обернулся и через несколько секунд дроид-официант исчез с тарелками. Пришло время поговорить о делах.
     – Ладно, поговорим о чём-то более конкретном. Итак, я вам обещал военную поддержку, она будет предоставлена в течении шести месяцев. Через месяц со стапелей сойдут мои первые корабли из основной эскадры, вчера я утвердил список военных закупок.
     – Это радует, – одобрительно кивнул канцлер, – я уже слышал о твоём флоте. Приличный ты собираешь флот, Скайуокер… политикам центральных миров такой флот под боком может и не понравиться.
     – Это уже их проблемы, – я пожал плечами, – выхода у них нет. Деньги и выгода на моей стороне, а ради неё они будут терпеть что угодно.
     – Тоже твоя правда. Однако ты, по-моему, зря так вооружаешься. Республика это не только красивое слово, корпус может и защитить твои интересы, так как империя занимает стратегически важный район…
     – А вот это вряд ли, – не согласился я, – я предпочту иметь сильную армию. К тому же так или иначе она будет влиять на политику, как дополнительный фактор.
     – Не получится, – не согласился канцлер, – тебе, конечно, войну не объявят, но если попробуешь вторгнуться в любую систему – вряд ли вступят в бой. Скорее начнут судебные тяжбы.
     – Меня не интересует агрессивная политика, – не согласился я, – однако я реалист. Там, где деньги, всегда есть те, кто захочет их отнять. И заодно мне не помешает возможность поддержать своих союзников.
     – Смотри сам, – Покачал головой Валорум.
     Я немного помолчал, после чего сменил тему:
     – Кстати, не просто так я просил встречи, о сроках и результатах мы могли бы поговорить и по комлинку. Наверное, ты уже в курсе последних событий на Мандалоре?
     – О каких именно? – не понял канцлер.
     – О, их два. Первое – не так давно я успел породниться с кланом Криз, весьма условно став братом герцогини Сатин Криз.
     Канцлер кивнул, а я продолжил:
     На Сатин, не так давно, было совершено покушение.
     – Покушение? – канцлер поднял одну бровь, – кто мог напасть на герцогиню мандалора?
     – Ситх его знает…
     Я достал из кармана датакарту с записью, которую ранее выложил в голонет, после чего мы с канцлером, при помощи Эрдва смотрели на то, как выглядела моя работа. Дарт Мол поступил бы иначе, однако…
     – Полагаю, – привлёк я внимание канцлера, когда запись закончилась, – что это дело рук ситха. Красный меч и… – я отмотал запись на удары молний, которые у меня получались на диво хорошо, – вот.
     – Электричество? – удивился канцлер.
     – Одна из способностей силы. Тёмной стороны силы.
     – А почему ты сам не полетишь на мандалор? – не понял канцлер, – ты же, вроде бы, джедай?
     – Совершенно верно. Но выслеживать убийцу можно долго, а ходить около сестры и ждать нового нападения… – я покачал головой, – у меня целая армия и флот, города, финансовые сделки, море задач, которые приходится решать каждый день. Помогу одной девушке – подставлю десятки и сотни тысяч своих людей. Поэтому как бы мне не хотелось, я не могу.
     – Понятно, – кивнул канцлер.
     – К тому же, Сатин единственная, кому удаётся держать мандалорцев в узде. Если её убьют, последствия могут быть для всей галактики. Поэтому я и прошу тебя поговорить с Йодой по поводу охраны для Сатин…
     – Это можно, – согласился канцлер, – разумное решение… а почему ты сам не поговоришь с ним?
     – Я опасаюсь лишний раз контактировать с джедаями, – покачал я головой, – мы не сходимся во многих мнениях, так что вполне вероятно, Йода даже слушать меня не захочет, если не хуже. Так что лучше будет, если в ордене вообще про меня как можно дольше не услышат.
     – В таком случае, я поговорю с Йодой, – кивнул канцлер.
     – И ещё кое-что… – задумался я, – не могли бы вы попросить, что бы охранником герцогини был кто-то хорошо с ней знакомый? Я знаю одного такого, Оби-Ван Кеноби. Сестра джедаям не слишком доверяет но, вроде бы, они с Беном Кеноби дружны…
     – Это тоже можно, – согласился канцлер, – интересно, что из всего этого выйдет? Джедаи уже давно на взводе из-за появления ситхов, так что, информация будет для них очень полезной.

62. Тоска зелёная

     Скучная работа. Неудобно кресло императора – гораздо проще было бы вообще не заваривать всю эту кашу, но раз уж заварил, соскочить с паровоза не удастся.
     Завершив разговор с канцлером, я тут же, не медля, отправился к станции Джулиана. Мой старый друг был порядком ленив, поэтому я не собирался ему «по дружбе» давать ответственной работы, но вот обычное тёплое местечко начальника станции ему как раз подойдёт.
     Размер станция имела исполинский, хотя большая часть её была грузовыми отсеками. Места для проживания всё равно хватало, станция была просторная и хорошо оснащённая для выполнения своей цели – погрузки и разгрузки. Количество дроидов-погрузчиков невероятное, их тысячи, если не десятки тысяч. Пришло время отправки очередной партии грузов – одного тяжёлого контейнеровоза. Зайдя по отдельному шлюзу в управляющий отсек, размером с всю мою яхту, я пошёл по известному маршруту в направлении мостика.
     Сегодня в числе грузов были военные, гражданские, оборудование связи, отделочные материалы во множестве, и поистине бесконечное количество всяких мелочей. В ангарах станции стояли пять коррелианских челноков – их всего было десять в ведомстве Сина. Возили новобранцев на станцию. Помимо толпы рыл новобранцев были так же и обычные гражданские – около двух тысяч человек. Различные специалисты, которые были привлечены ведомствами империи.
     * * *
     Прибытие нового груза – всегда событие, которое мало кто пропускает из моих подчинённых – каждый печётся о своей матчасти, которую ещё могут в пути порядком попортить или даже увести часть заказов. Военные контейнеры, конечно, были закрыты и опечатаны, а вот гражданские грузы так не берегли, поэтому и боялись. Впрочем и Син мне уже жаловался на неаккуратных перевозчиков, но что я сделаю? Денег им давать бесполезно, разворуют, пугать тоже нельзя, юрисдикция уже не моя. Пришлось посоветовать лишь найти качественную фирму-перевозчика.
     Отдохнув в своей яхте от волнений прошедшего дня, я с утра пораньше пошёл в кабинет. Сегодня буду дрючить департаменты. Они не то что бы второстепенные, но времени уделял я им меньше, чем министрам.
     Долго ждать глав департаментов не пришлось – здравоохранение, соцразвитие, транспорт, образование. Все сразу же пришли, точно в назначенное время. Примечательно, что главы всех департаментов – женщины. Здравоохранением занималась Сабин Папирия, соцразвитием Вектиса Цертер, образованием – Тессала Гауда, а транспортом – Элисса Юба.
     – Утро доброе, леди, – пригласил я их к себе в кабинет.
     – Доброе утро, ваше величество, – нестройно поздоровались они.
     – Проходите, присаживайтесь, – я встал для приличия. Насижусь ещё. Женщины прошли и заняли свои места. Когда все расселись, я начал разговор:
     – Итак, прошу, что у кого имеется? Тессала?
     Названная встала. Кстати, типичная строгая училка, сорока лет, с богатым опытом преподавания и руководства. Брюнетка, с обычным средне-европейским лицом и немолодой, но ещё не старческой фигурой.
     – Ваше величество, список задач для моего департамента составлен, – она протянула мне датапад с открытым на нём документом.
     – Так-так… – я взял его и просмотрел номенклатуру учебных заведений, – и куда столько? У нас один город…
     – По мере заселения, – тут же вклинилась Тессала, – будут и ученики. Если мы обеспечим качественное образование, то студенты подтянутся.
     – Образование, конечно, мы обеспечим, – кивнул я, – и даже бесплатное. Но неужели нам понадобится столько школ?
     – Я ещё преуменьшила цифру, – кивнула Тессала, – количество, конечно, зависит от населения, но раз уж мы взяли курс на демографические дотации, следует быть готовым к тому, что детей придётся учить.
     – Хорошо, – согласился я, – конечно же, мы должны быть готовы. Приоритетного финансирования я вам не обещаю. По поводу образования у меня есть свои соображения.
     – Да? – Тут же села обратно Тессала.
     – Во-первых, образование начального уровня для людей следует унифицировать. Такой разброс возрастов, как на Альдераане, где я учился, не слишком подходит. Конечно, я, благодаря этому, закончил академию в четырнадцать лет, экстерном, но это единичный и уникальный случай. Школы лучше разделить по специальностям углублённой подготовки. Нынешняя альдераанская система унификации образования мне не нравится.
     – Каким образом? – удивилась Тессала, – это, конечно, уже было. Родители отдают своих чад туда, где им не место, но им, родителям, видите ли, виднее, чем опытным педагогам. Чада тоже хотят туда, где они вряд ли смогут достичь успеха…
     – Я знаю про эти прецеденты, – остановил я её, – простым образом. По психологическому отбору. Будем давать льготы там, где ученику место. Конечно, при текущем уровне соцразвития, экономические льготы не будут иметь эффекта, поэтому льготы в первую очередь должны стимулировать людей идти туда, где они нужнее всего. Я опишу вам систему, которая, на мой взгляд, наиболее логична для Империи с её проблемами и преимуществами…
     – Да, простите… – стушевалась училка.
     – Во-первых, обучение следует начинать и проводить в одном возрасте, для людей, твилеков, тогрут, миралук и иных рас, имеющих схожую динамику взросления. Иным расам соответственно свои классы, со своей программой, оптимизированной для них. Во-вторых, школу разделить на три условные группы, с ротацией учеников в конце каждой возрастной группы. Это начальная школа, средняя и старшая, соответственно, с шести до девяти лет, с девяти до двенадцати и с двенадцати до семнадцати.
     – Но это же неправильно! – возмутилась Тессала, – дайте детям побыть детьми!
     Я воспользовался штатным императорским взглядом, что бы пригвоздить даму к стулу, охладив тон разговора:
     – Дети и будут детьми. Вот только то, что есть детство и то, что мы этим словом называем, разные вещи. Человек имеет свойство быстро забывать плохое и долго помнить хорошее. Поэтому детство нам кажется прекрасным временем, беззаботным и весёлым. Считать, что у детей так же весело и беззаботно, как в нашей памяти, это ошибка. Поэтому не имеет разницы, когда и сколько учить ребёнка. Чем раньше он оторвётся от маминой сиськи, тем успешнее он будет в жизни. За примером долго ходить не надо – он перед вами.
     – Хорошо… – погрустнела Тессала. Остальные дамы посмотрели на неё с сочувствием.
     – Ладно, продолжаю. Первая группа – это дети. Им нужно привить общую концепцию обучения и поведения. Вторая группа – поставить правильные социальные навыки, коммуникативные навыки. Третья группа – непосредственно самое сложное обучение, вместе с последней стадией школьных навыков – в их возрасте как раз начинают интересоваться противоположным полом, причём в неадекватных масштабах, поэтому нужно привить им семейные ценности и правильно объяснить их место в жизни, важность учёбы и зависимость дальнейшей жизни от их старательности в учёбе. И что бы у меня в империи не было подростковых суицидов и беременностей! Это в первую очередь задача не полиции и не родителей, а вас, преподавателей.
     – Не будет, – Тут же исправилась Тессала, – обещаю, сведём к минимуму.
     – Обещать это одно… вы на практике покажите. Ладно, осталось два уровня образования. Это специализированные учебные заведения, базирующиеся в империи и высший уровень. Специализированные должны обеспечить специализацию, уж простите за тавтологию. В первую очередь это заведения для обучения прикладной специальности, причём хорошего обучения, что бы выпускники высоко котировались в галактике. Высшее – говорит само за себя. Это для специальностей, требующих глубоких познаний, вроде физиков или инженеров.
     – Логично, но как тогда быть с разделением? В конце концов выльется в то, что учащиеся высшего уровня будут негативно относиться к специалистам…
     – Насколько я знаю, среди как раз учёных заработок меньше и хуже, чем среди обычных рабочих. Исключения только для самых лучших, попавших на самые хорошие должности, а в среднем… не исключаю, что они потом побегут после обучения на какого-нибудь физика, учиться на механика или рудокопа.
     – Маловероятно, – вздохнула училка.
     – Всё зависит от качества обучения на рабочие специальности. Если одного рабочего будут хотеть заполучить себе десяток крупных компаний, то и цена на его труд будет высокой. Ладно, обо всём остальном мы поговорим позднее, когда начнёте формировать классы. Сабин?
     – А? – отвлеклась от своих мыслей доктор. Немолодая женщина, человек, с очень приличным для её восьмидесятилетнего возраста, видом. Ну да, в галактике медицина и не такое может – в центральных мирах до двух столетий живут, бывает. Была она на редкость невзрачна и обыкновенна – такую на улице встретишь – сразу забудешь. Лицо обычное, глаза карие, никаких отличительных примет нет.
     – Бэ. Ваши отчёты я не читал. Потому что не разбираюсь и в ближайшее время не собираюсь заниматься всерьёз процессом здравоохранения. Изложите на доступном языке, пожалуйста, свои соображения.
     – Да, да, — она встала и взяла со стола свой датапад, – на данный момент вся инфраструктура департамента ограничена медпунктами на военной базе и базе строительства. В планах постройка сети госпиталей в Циннагаре, всего в количестве пятнадцати штук. Структура – стандартная для большинства центральных миров…
     – Я понял вас, – кивнул я, – в таком случае, оставлю это на вас. Это не значит, что я закрою глаза на вашу деятельность, но пока что от вас не требуется ни отчётов, ни чего-то экстраординарного. Одно могу вам сказать помимо вашей текущей задачи – нам понадобится построить спецгоспиталь на окраине города.
     – Что за госпиталь? – удивилась Сабин, – обычных не хватает?
     – Хватает. Но нужен госпиталь по моим, пока что, личным целям, для экспериментальной медицины. Оборудовать по первому классу – там должно быть всё. Начиная от хорошо охраняемой территории и заканчивая люкс-обслуживанием. Примерная нагрузка – тысяча пациентов в месяц, требуется обеспечить им если не тепличные, то очень приличные условия. Не факт, что к нам туда не заглянут важные лица. Как я и сказал, там должен быть весь комплекс диагностического оборудования и максимальная безопасность, желательно, выделить личные огороженные охраняемые здания для важных клиентов, которые захотят быть инкогнито…
     – Сделаем, – тут же кивнула Сабина, помня участь коллеги.
     – Вот и хорошо. Ещё мне туда понадобятся врачи… всех направлений, но в первую очередь – хирурги. С хорошим знанием теоретического материала – это едва ли не главное в их работе, а не практические навыки оперирования. Можно брать тех, кто уже устранился от операций. Понадобятся так же учёные, готовые работать по новому направлению экспериментальной хирургии и умеющие держать язык за зубами.
     – Сделаем, – уже не так уверенно кивнула Сабина.
     – Ладно, не буду вас нагружать сверх меры. Отдайте Ворнеру проблему строительства, он займётся. Вы же сконцентрируйте усилия на найме хороших, очень хороших врачей, и учёных. Генетиков в том числе. Ладно… остались Юба и Вектиса, верно?
     – Да, – дамы посмотрели на меня.
     – Юба и остальные, кто уже отчитался, можете быть свободны. А вас, Вектиса, я попрошу остаться.
     Все, кроме главы департамента соцразвития вышли из кабинета с еле скрываемым облегчением.
     Вектиса была едва ли не главным департаментом, так что с ней у меня разговор особый.
     – Ну, что мы имеем на данный момент?
     – Всё, как планировали, – тут же ответила женщина. Кстати, самая молодая из этой комарильи – ей всего тридцать лет. Ну и вид она имела самый неофициальный из всех.
     – Я имею в виду планы. То, что мы планировали, я уже знаю. Что удалось реализовать уже сейчас?
     – На данный момент реализовано три основных программы – льготы, строительство и распределение жилья и программа демографического стимулирования.
     – Хорошо, – кивнул я, – это всё замечательно. Теперь же перейдём к планам. На данный момент имеется нехватка граждан, которую необходимо устранить.
     – Ничего поделать не могу, – пожала она плечами, – система изолирована.
     – А если я изобрету способ преодоления барьера, как тогда действовать будем? Учтите, мне нужна здоровая империя, беситься разумные могут и на Налл-Хатте.
     – В таком случае всё усложняется, – кивнула она, – ограничение на въезд может ослабить поток нежелательных гостей, но в таком случае, это будет сдерживать и развитие сектора.
     – Частичное ограничение? – полюбопытствовал я, – для не состоящих в розыске и ранее не судимых?
     – Возможно, – кивнула Вектиса.
     – И депортация за серьёзные правонарушения. Без права возвращения…
     – Не желательно, – покачала головой дама, – это лишний раз разовьёт апартеид на граждан и не-граждан, а это может привести к нездоровой атмосфере внутри общества.
     – Ладно, с этим разобрались, – кивнул я ей, – в таком случае переходим на проблемы недвижимости. Сколько у нас всего?
     – Пять тысяч семьсот особняков и два миллиона восемьсот тысяч квартир в высотных домах. Всего сто шестьдесят миллионов сто сорок тысяч квадратных метров жилой площади…
     – Замечательно, – согласился я, – займитесь их распределением. В первую очередь – аппарату и военным.
     – Уже занялась, – Цертер подала мне ещё один документ, в котором было расписано, кто какие квартиры получит.
     – Хорошо, – согласился я, – в таком случае, продолжайте это дело, пока все не будут обеспечены. Согласно своей должности в империи, конечно.
     Цертер промолчала. Больше вопросов я к ней не имел, поэтому закончил: – На этом всё. Удачи вам в работе.
     – Спасибо, ваше величество, – поднялась женщина и покинула мой кабинет. Нда, с Кевином ещё предстоит поговорить по поводу обеспечения безопасности, но это дело такое – с наскока не решить. Людей мало, дроидов-патрульных много, юстиция работает нормально.
     Посидев ещё пару минут в кабинете, я предупредил дроида, что меня долго не будет и пошёл в ангар.
     Тут, кстати, уже была закончена первая партия ид двух дюжин истребителей. Дроиды сработали прилично и мне не пришлось долго мучиться с их доводкой. В ангаре они стояли с сложенными крыльями и занимали приличное место по меркам ангара – почти всю нижнюю палубу. Почесав голову, я двинул на мостик, выключив всё оборудование цеха.
     Капитан, за время стоянки уже почти и не бывал на мостике, а прохлаждался на свежем воздухе. Не найдя его на посту, пришлось вызывать по комлинку. Прибежал он через двадцать минут, взъерошенный и явно не ожидавший от меня вызова.
     – Готовь корабль к вылету. Скоро улетаем.
     – Когда?
     – Вечером. А сейчас – собирай людей.
     – Есть! – вытянулся капитан яхты и через несколько секунд ушёл к командному пункту, собирать порядком обленившийся от безделья экипаж. Предстояло пред тем, как поднимать яхту, выгнать отсюда всё правительство империи – они то облюбовали мою «Таинство Тьмы» в качестве штатного кремля и белого дома одновременно.
     Выгонять пришлось на мороз, то есть «куда-то туда», по направлению к городу. Ворнер – единственный, кто не растерялся и спросил:
     – Пора что ли переезжать?
     – Да. Мне нужна яхта. Если глаза меня не обманывают, там очень-очень много свободного пространства. Вот и облюбуйте себе любое здание под правительственный офис.
     – Понятно, – кивнул Ворнер, – вообще-то комплекс правительственных зданий ещё не построен, но рядом есть замечательный комплекс офисной недвижимости. Уже закончен.
     – Тогда… – пожал я плечами, – переезжайте в него. Нечего как бандитам вам на яхте сидеть. Моей личной, между прочим, яхте.
     Ворнер ухмыльнулся и ничего не сказал. Остальные присутствующие, то есть всё правительство, согласно покивав, по моей команде разбежались уносить все ценности.
     Порядком, к слову, задолбали – от их бесконечных секретарей и прочих подчинённых нигде уже не спрятаться.
     Пока шёл переезд, я навестил сына. Шиай, вместе с Найнером, проходил основы единоборств. Судя по тому, что в основном Найнер валял Шиая по матам, сын особых успехов пока не показывал. Предвидение ему совершенно не помогало выполнять даже простые комплексы ударов.
     – Шиай! – позвал я его. Шиай повернулся в мою сторону. Найнер, неодобрительно посмотрев на меня, остановился и отошёл в сторону.
     – Мы улетаем, – подошёл я ближе, – у тебя на планете ничего не осталось?
     – Нет, – покачал он головой, – а куда летим? И зачем?
     – Всё тебе знать надо… – притворно вздохнул я, – полетим помогать одной моей подруге. Если хочешь, можешь остаться на Коросе…
     – Нет, конечно! – возмутился Шиай.
     – В таком случае, вечером вылетаем. Пополним на станции Джулиана припасы и топливо и в путь. Кстати, будет очень скучно.
     – Всё равно, – настаивал на полёте Шиай, – я тоже хочу с тобой.
     – Ну, дело твоё, – вздохнул я, – Найнер?
     – Да, ваше величество? – посмотрел на меня мандалорец.
     – Тебя это тоже касается. Мы не будем вмешиваться, только наблюдать, поэтому будем болтаться в секторе мандалора без особого дела. Возьми всё, что потребуется для дальнейших тренировок.
     – Будет сделано, – коротко кивнул Кассадос.
     Я оставил этих двоих. Судя по погрустневшей физиономии Шиая, он был опечален тем, что не придётся с шашкой наголо крошить врагов. Я его понимаю, но пускать на самотёк или вмешиваться активно в процесс пока нельзя. Поэтому…
     * * *
     Закончив с приготовлениями, я пошёл в ангар. Но не для того, что бы заниматься истребителями – они подождут своего часа ещё несколько дней, пока на них не найдутся достаточно профессиональные пилоты, желательно – форсюзеры, но можно и простых смертных с хорошо прокачанным пилотированием.
     Занялся я гипердвигателем. Гипердрайвы класса выше одного были, по сути, совершенно иными – ведь требовалась скорость выше предела – сотню лет назад считали, что первый класс это предел скорости. Да и ранжир гипедвигателей рассчитывался от этого теоретического предела, но… как всегда, не угадали. Предел скорости благополучно преодолели, но сама конструкция… что бы понять, чем я собирался заняться, нужно хотя бы минимально знать теорию гиперполя. Гипердрайв состоял из двух частей – это эмиттер базового поля, которое погружает корабль в гиперпространство и сам гипердвигатель, который обеспечивает движение корабля в гиперпространстве, то есть пространстве вне привычной нам трёхмерной вселенной. Первая же часть не даёт кораблю исчезнуть в гиперпространстве, то есть сохраняет сам корабль, его физическое строение и даже течение времени на корабле, в порядке. Скорость движения корабля в гиперпространстве обеспечивается энергонасыщенностью гиперполя, то есть гиперпространственных волн, которые исходят из обмотки гипердвигателя и толкают корабль вперёд. Это отдалённо похоже на реактивное движение, вернее оно и есть, только в качестве движителя служит нематериальная, энергетическая структура в виде гиперволн, которая создаётся в обмотке. Максимальной скоростью движения корабля по гиперпространству много тысячелетий считалась единица, так как невозможно было создать эмиттер, создающий большее количество гиперволн. Сопротивление гиперпространства изменению нарастает лавинообразно и пропорционально скорости корабля, то есть при достижении первого класса оно, теоретически, должно было увеличиться до того уровня, который потребовал бы от корабля гигантских затрат топлива на преодоление сопротивления. Но, учёные обнаружили, что нарастание не происходит так, как запланировано – после преодоления скорости первого класса, да, вот тогда и появляется эффект, да и то не тот, который ждали, а от третьего до первого уровня скорости, сопротивление стабильно. После преодоления сопротивление резко снижается, но возникает побочный эффект в виде аккумуляции на обмотке энергии гиперполя, которая, при движении, создаёт гиперпространственные завихрения, подобные тем, что бывают вокруг чёрных дыр и особо больших звёзд. Это «эффект дыры» – скорость превышает тот порог, при котором гиперволны могут быть вытеснены волнами обмотки, и их, грубо говоря, «вжимает» в обмотку, в её металл. И они остаются там, так как не могут покинуть проводник из-за его собственной энергии, которая удерживает гиперполе внутри. Хотя предназначена для недопущения её внутрь, вспарывания гиперпространства. И это далеко не единственный недостаток, а решение… пока что оно стоит чертовски дорого, что бы серийно производить гипердрайвы быстрее первого класса. Однако, я всё же могу немного поработать над двигателем корабля – создать гипердрайв я уже очень даже могу, а проблемы… проблемы решаемы. Основные решения уже были найдены, кое-каким ответам я обязан Старику, который мне и поведал эту теорию. Помимо основного гиперполя можно было создать другое, с совершенно иными характеристиками, которое не столько сопротивляется гиперпространству, сколько скользит в нём, аккуратно раздвигая перед собой и обратно смыкая за собой гиперпространство. Этот метод, с «полем скольжения» существует, однако на данный момент не вышел за рамки лабораторных исследований. Градация скоростей тоже малость неадекватная, и не соответствует реальной скорости.
     Правильнее было бы указывать скорость как обычно, в соотношении времени и расстояния. Я вообще не понимал тех, кто выдумывал какие-то чуждые человеческому пониманию меры длинны, веса, и всего прочего, что брало начало от каких-то предметов быта, традиций, или веса определённых предметов. Культура меняется, быт тоже, предметы уходят в прошлое, а система измерений, крайне запутанная, в которой одни параметры совершенно не связаны с другими, остаётся. Легче было бы измерять скорость кораблей в световых годах в час – диаметр галактики был сто двадцать семь тысяч световых лет, от одного края до другого, строго по прямой, проложенной через центр галактики, лететь на первом классе около пятидесяти пяти дней. То есть при скорости в девяносто шесть световых лет, расстояние от Корусанта до Мандалора проходилось за неделю. Для класса ноль-пять это же путешествие занимало три дня, то есть скорость была в районе двухсот светолет в час.
     Работа моя с гипердрайвом была менее зрелищна, чем с истребителями – я хотел создать достаточно быстрый гипердрайв, на котором смогу пройти нужное расстояние так, что бы не пришлось тратить целые недели на путь до Мандалора. Менять что-то на яхте я пока не могу – размеры гипердвигателя и его обмоток огромны, с такими я пока не решусь работать. У Старика то я делал гипердрайв размером с мотоцикл, а тут махина размером с грузовик с двумя прицепами, так что…
     Хотя, справедливости ради, замечу, что именно маленькие гипердрайвы считаются самыми сложными. Хорошая такая вилка – чем миниатюрнее гипердрайв, тем сложнее его произвести, но это компенсируется малыми затратами ценных металлов, а чем гипердрайв больше, тем проще работа, но металла требуется… уйма. Поэтому гипердрайвы золотой середины – достаточно крупные для того что бы не задействовать спецоборудование для производства и достаточно маленькие, что бы на них не уходили тонны особо ценных металлов, и являются оптимальной стоимостью. Мелкие гипердрайвы дороже, так как цена металла статична, и вместе с размерами гипердвигателя уменьшается по арифметической прогрессии, а вот цена на производство с уменьшением возрастает по прогрессии геометрической. Это объясняло экономическую тактику Империи Палпатина и альянса повстанцев – если флот большой, то оснастить каждый истребитель гипердвигателем – денег не хватит, выгоднее построить авианосцы, а если маленький и мобильный, то выгоднее на каждый крестокрыл всадить по двигателю, что бы сделать их мобильнее и дать шанс к отступлению, чем тратить деньги на гигантские авианосцы, которые, к тому же, снижают мобильность. Корабль без гипердрайва не годится для быстрых налётов и такого же быстрого отступления – это машина сугубо для ближнего боя, непригодная для партизанской войны.
     Стоимость гипердвигателя первого класса, для моих истребителей, была больше двухсот тысяч, хотя третий класс на такую же машину стоил бы по двадцать пять-тридцать штук. Крестокрылы же обойдутся и третьим классом. Даже несмотря на то, что эти гипердрайвы будут стоить столько же, сколько истребитель «кинжал».
     Создание более эффективного гипердрайва я делал «по учебнику», постоянно сверяясь с опытом Старика, который знает в них толк. Это заняло шесть чёртовых часов – простое сидение в медитации с собиранием по кусочку, небольшого и мощного гипердрайва. Ещё хорошо, что у меня был хороший запас металлов. Помимо металлов новому двигателю требовалась программная прошивка, но только для взаимодействия с навигационным компьютером, поэтому я не стал этим пока что заморачиваться – лучше уж тайно найму хороших программистов, чем буду пробовать адаптировать одну систему к другой. Гипердвигатель получился очень быстрым, больше тысячи трёхсот слч, но до желаемой скорости сильно не дотянул. При расстоянии по гиперпути до мандалора в двадцать тысяч световых лет, путь до мандалора он проделал бы за два дня с небольшим. Но, важная деталь – создать такой гипердрайв без использования силы невозможно. Даже с помощью нанодроидов – они слишком неточные, не могут оперировать отдельными молекулами, и ошибка стоит слишком дорого, учитывая компактность и мощность. Да и реакторы ни за что не потянут такой гипердрайв в «большом» исполнении. Разве что на истребитель его можно всадить, но и то топливо будет сжигать сильно и много. Придётся приделать дополнительные топливные баки…
     Это было самым простым – просто всадить под крылья большие канистры, провести гибкик соединения и подключить их как внешние ПТБ к прошивке топливной системы. После восьми часов работы, более-менее готовый к испытательному полёту мой истребитель был готов. Если не вдаваться в подробности – он был втрое быстрее первого класса и быстрее даже ноль-пятого на сорок процентов.
     Эффективно убив время и заодно поняв, что не светит мне стать монополистов в торговле гипердрайвами, я, размявшись, пошёл на мостик. Пришло время заканчивать эту возню, хотя дрейфовать в секторе мандалора в качестве наблюдателей – то ещё удовольствие.

63. Половое воспитание по-джедайски

     Сад дворца герцогов Криз был огромен. Пожалуй, больше площади остального дворца – будучи испещрённым мелкими строениями, вроде беседок, он представлял из себя прекрасный плацдарм для обороны, так что подойти к дворцу незамеченным, перемахнув через стену, практически невозможно.
     Была весна.
     Запахи полевых цветов, растущих в саду смешивались в единую какофонию, создавая даже несколько удушливую атмосферу. Раз в день цветы поливали оросительные приборы, тогда и только тогда по весне сад становился райским уголочком – запах немного притуплялся, всего на двадцать минут, но этого было достаточно, что бы выйти на прогулку после обеда. По мощёным белым мрамором тротуарам шла герцогиня, Сатин Криз. Сопровождающие её люди не обращали особого внимания на задумчивость герцогини – в последнее время такое состояние стало обыденным, особенно в редкие минуты тишины. Сопровождающие держались поодаль, в пяти метрах от герцогини, как раз на таком расстоянии, что запах её духов едва чувствовался среди ароматов сада. Задумчивость герцогини можно понять – Бен Кеноби прибыл не один. И, судя по тому, что он явно чувствует себя ответственным за ученицу, немало стеснён ей. Ученице джедая взгляды, которая бросала на неё герцогиня, были так же интересны, как теория гиперполя или дрязги в хаттском секторе – то есть где-то между полным игнорированием и безразличием. Единственное, что отделяло её от возможности проводить больше времени тет-а-тет – падаван. И дело даже не в том, что Бен уделял юной джедайке больше внимания, чем герцогине – Кеноби решительно не был настроен на откровенные разговоры в уединении. Не надо быть герцогиней, что бы и без слов понять это, поэтому именно на падавана была направлены её хмурые взгляды. Однако, ни одна мысль так и не задерживалась в голове герцогине – навредить девочке она не могла, скрыть это от Оби-Вана – тем более. Устранить её дипломатией было невозможно – уже то, что прислали именно Бена было нонсенсом в галактической практике – обычно джедаи никогда не участвовали в миссиях, которые затрагивают их друзей или родственников. Паранойя это, или суровая необходимость – неизвестно, однако и без того сверх всякой меры пошедший на уступки орден должен что-то понять, если вдруг… да, поймут однозначно.
     Сад снова стал наполняться ароматами цветов, настолько насыщенными, что кружилась голова. Пропустившая это время герцогиня поспешила во дворец, где можно было дышать не опасаясь задохнуться.
     Вечером в её покои влетел встревоженный Оби-Ван Кеноби, который с порога заявил:
     – Сатин, моя ученица пропала!
     – Не может быть, – герцогиня поднялась из-за стола, – когда это произошло?
     – Неизвестно… – Бен Кеноби в волнении быстро перемещался по кабинету, – сегодня утром её видели, а потом… как будто сквозь землю провалилась!
     Сатин усадила взволнованного джедая на диван:
     – Бен, ты слишком волнуешься. Она найдётся, неудивительно с её то характером, затерялась во дворце…
     – Её нет во дворце! – Бен опять вскочил на ноги, – нигде нет! Она не выходила из дворца, но внутри уже всё проверили! Её нет нигде, даже в самых тёмных уголках…
     Видя, как Бен волнуется за ученицу, Сатин тоже заволновалась – а вдруг девочка и правда пропала? Однако, пока что друг требовал поддержки, которую уж она то могла оказать – Сатин снова усадила Бена Кеноби на диван, схватив его за руку, после чего успокаивающе заговорила:
     – Она же не могла просто исчезнуть? Значит, где-то она есть. Этот чертёнок вечно ищет приключений на свою голову, не беспокойся, я пошлю своих людей на поиски и предупрежу полицию… она найдётся.
     Кеноби устало закрыл глаза и глубоко вздохнул:
     – Так и знал, что первая самостоятельная миссия не пойдёт гладко… – Бен повесил голову, но подошедшая герцогиня ободряюще обняла его за плечи, сообщая, что всё будет в порядке. Скорее герцогиня грешила на одного слишком сумасшедшего по юности своей джедая, чем на самостоятельный побег – уж системы безопасности дворца преодолеть было решительно невозможно без хороших на то навыков и паранормальных способностей.
     * Крейсер-яхта «Таинство Тьмы», сектор Миллагро*
     Мужчина средних лет, в белом, но не вычурном костюме, преодолев пост охраны, подошёл к двери в покои императора. Ждать долго ему не пришлось – дверь открылась и он вошёл внутрь. Как уроженец сытой и довольной жизнью планеты, он ожидал увидеть всё, что угодно, но не то, что он увидел. Посреди комнаты были разбросаны различные детали, прямо на полу валялись куски проводов и обмотки оружейной системы, дорогие ковры были свёрнуты в трубочку и стояли около стены, а на столе из натурального кашиикского дерева, который стоил больше, чем наёмник зарабатывает за год, лежал огромный разобранный турболазер. Над всем этим сидел ни кто иной, как император, и увлечённо что-то крутил внутри ствола. Турболазер «Таим & Бак» имел три с половиной метра в длинну, толстый ствол, упрятанный в охладительный кожух и весил около трёхсот килограмм. Поднять такое одному человеку, без помощи дроида, было нереально, а уж разобрать его – ещё сложнее.
     – Что у тебя, Арчи? – не оборачиваясь спросил император, остановив процесс препарации турболазера. Закрыв глаза, Арчер попытался успокоиться – всё-таки он был уверен, что император его не знает. Оказалось, ошибался.
     – Ваше величество, пациентка пришла в себя.
     – Замечательно, – молодой император обернулся, – приведи её ко мне. Шиай? – позвал он своего сына, – иди сюда, покажу, как работает турбокомпрессор тибанна.
     Медик Арчер развернулся и отправился обратно, спешным шагом. Гостья, весьма буйная особа, чуть не сбежала, но охрана её поймала и отконвоировала к его величеству. Поскольку собственную гостиную, за неимением другого подходящего места, имеющего выход непосредственно в ангар, Скайуокер превратил в место для разборки турболазера, охрана была в задумчивости – вести ли гостью, или, скорее пленницу, в императорские покои. Точку в их мыслях поставил Арчер, который ещё раз повторил приказ императора и охрана выдвинулась. Вооружённые до зубов солдаты личной охраны чувствовали себя несколько неловко, так как конвоировать им пришлось совсем ребёнка – на вид она вряд ли была старше юного принца, да и характер похож.
     Энакин Скайуокер сидел на широком диване и наблюдал за работой своего сына, который уже раскрутил турболазер до основания. К его удивлению, доработать эту часть своей любимой игрушки-истребителя ему не удалось – из орудия подобного размера и так был выжат максимум, который возможен на текущем уровне технологии. Орудие выглядело так гармонично, что изменять что-либо в нём не имело смысла – инженеры и без того не экономили ни на материалах, ни на технологичности. Плюнув на всё, Скайуокер-старший отдал своему сыну турболазер в качестве наглядного пособия. Достаточно лишь выполнить часть деталей из прозрачного металла и работа его будет увлекательным зрелищем, даже без заряда.
     Снова пришли посетители – на этот раз трое. Два охранника и юная джедайка.
     – Шиай, побудь пока в своей комнате, – Энакин показал сыну глазами на его каюту. Не то что бы мальчика нужно было долго упрашивать – Шиай быстро ушёл и не мешал разговору.
     Дверь открылась – охрана осталась, зато гостья яхты вошла внутрь. Энакин так и не знал, с чего начать разговор – уж слишком много мыслей было в его голове.
     * Энакин Скайуокер, яхта *
     Девочка стала для меня сюрпризом, с какой стороны не посмотри. С одной стороны – тогрута, а у меня среди многообразия антропоморфных рас особое отношение только к тогрутам и миралукам. С другой стороны – ну никак я не ожидал, что Бену Кеноби вручат такую ученицу. Особенно такую – либо Йода сошёл с ума, либо я ничего не понимаю. Итак, маленькая девочка-тогрута, с потенциалом едва ли меньше, чем у моего сына. А мой сын, несмотря на то, что я архитектор, охрененно сильный форсюзер, по меркам джедаев. Логично, если бы девочка была ученицей столь же сильного джедая, чем сильнее – тем лучше. В самом лучшем случае – Йода взял бы её к себе. Но Кеноби… он пока ещё слишком молод, а лёгкая предрасположенность к тьме под влиянием максималиста-Кеноби может сыграть с дитём злую шутку. И отсюда я делаю один вывод – либо Йода изначально хотел что бы девочка пала на тёмную сторону, наслушавшись от Кеноби про радикальный джедаизм, либо должна была своей неуёмной энергией и предрасположенностью к эмоциям, уравновешивать максималиста-Кеноби. Есть ещё много вариантов, но гадать на кофейной гуще я не люблю.
     – Кто вы? – наконец заметила меня девочка, войдя в гостиную. Неудивительно, учитывая, что за хаос тут творится…
     – Аналогичный вопрос. Ты сама то кто?
     – Я первая спросила! – нахмурилась девочка. Кстати, лет ей было примерно столько же, сколько и Шиаю, то есть от семи до девяти.
     – Хорошо, сдаюсь. Я – мастер-джедай, владелец этого корабля. Теперь твоя очередь, – я вперил тяжёлый взгляд в девочку.
     – Асока Тано, – нехотя представилась она, – где я? И что это за корабль? Что-то случилось?
     – Нет, что ты, ничего не случилось, – я махнул рукой, – всё в полном порядке. Корабль – моя яхта, а находимся мы в секторе Миллагро, это недалеко от внешнего кольца. Тут, кстати, есть парочка планет с замечательными пляжами, но увы, их посещение не входит в мои планы. Теперь моя очередь задавать вопросы, – я вздохнул и продолжил без паузы, – что ты делала на Мандалоре?
     – Меня с учителем послали…. – она замолчала и задумалась, после чего снова набросилась на меня с вопросами, подойдя ближе и чуть не наступив на пару деталей турболазера: – а откуда вы знаете? Почему я здесь?
     – Вот, правильные вопросы, – я кивнул и сел на диван, хлопнув рядом с собой, но девочка приземлилась на кресло напротив, – ты на моей яхте, потому что я тебя забрал с Мандалора. Кеноби справится с этой миссией в одиночку, но тебе там присутствовать нет смысла.
     – Я ничего не понимаю, – она тряхнула головой, из за чего её «детские» маленькие лекку смешно подпрыгнули, – кто вы? Почему вы меня забрали? Откуда вы знаете про учителя?
     – Много вопросов, Асока Тано. Давай начнём с последнего, я и Бен Кеноби знакомы уже не один год. Конечно, нам пока не приходилось достаточно долго общаться, но это не отменяет нашего знакомства. Забрал я тебя по причине, которую ты пока не поймёшь, даже если я объясню, а по поводу того, кто я… тут вопрос сложный, можно сказать, философский. Я – джедай. Кстати, как там поживает йода? Ещё не помер?
     Асока распахнула глазищи, которые у всех тогрут были чуть больше, чем у людей. Конкретно у неё – светло-голубые, такого же цвета, что и полосы на монтралах.
     – Вы знаете магистра?
     – Я его – да, он меня – не очень. Я вступил в орден джедаев давно, очень давно, поэтому мы с ним не пересекались.
     – Но магистр йода в ордене около тысячи лет! – возмутилась Асока.
     – В последний раз я был в храме ещё раньше. Закроем эту тему, – я поднял руку в протестующем жесте, -- давай всё-таки разберёмся с тобой, – я хищно улыбнулся, – у тебя есть ещё вопросы?
     – Да, – она встала, – когда я смогу вернуться к учителю?
     – Скоро. Точнее я тебе не скажу, когда он будет готов. А если не будет готов, я лично прилечу и проведу с Беном воспитательную беседу, после чего вы воссоединитесь.
     Конечно же, выбор у неё был небольшой – меча нет, ничего не умеет, сбежать не может, а тут ещё я появился. Пусть терпит.
     – Как вы вообще связаны со всем этим? – нахмурилась девочка со всей своей детской непосредственностью.
     – Это не важно. Что ж, пока ты можешь пожить на яхте, тем более что у нас будет вояж по нескольким секторам, после чего всё равно вернёмся на Мандалор.
     – У меня есть выбор?
     – Нет, – я пожал плечами, – не беспокойся, если и будет реальный бой, то ты пока что будешь только мешать своему учителю, – я страшно обидел девочку, – а если не будет, тем более не беспокойся. То есть в любом случае всё хорошо.
     Асока попыталась недовольно вышагивать по комнате, но, пару раз ударившись босыми ногами об разбросанные детали обмотки, сочла за лучшее пока не двигаться. Делать было нечего – такой талант в землю зарывать было бы неправильно, поэтому нам предстояло ещё много-много заниматься.
     * Следующий день *
     – Ваше величество, но нам же просто не хватает населения! – возмутилась Цертер, – вы слишком оптимистичны.
     – Возможно, тогда нам придётся решать ещё и эту проблему, – я кивнул Вектисе, – но где взять граждан?
     – При том, что система закрыта, нигде, – женщина иронизировала, – к нам не ломятся граждане в надежде найти своё призвание.
     – Я не про наёмников, Вектиса. Их можно пригнать сколько угодно за деньги, но нам нужны собственные граждане, уроженцы империи. Если ты, конечно, не забыла, откуда берутся дети, то подумай, каким образом мы можем получить в свой актив граждан. Хотя бы около пары-тройки миллиардов, больше не нужно.
     Цертер закашлялась и посмотрела на меня квадратными глазами:
     –Миллиардов? У нас не Корусант!
     – Правильно. Наша планета чище, богаче, ближе к центру. То есть по всем параметрам лучше Корусанта, давно уже прогнившего и погрузившегося во тьму до самого ядра. И вообще, – я поднялся, – Цертер, с каких пор я должен сам разрабатывать социальную политику? Мне нужен бэби-бум, чёрт тебя подери, так устрой его. У тебя достаточно полномочий, вот и займись этим. Скажем, будем по умолчанию давать гражданство всем, кто родился в империи, вне зависимости от того, граждане ли родители, или нет. Если по рабочей визе – родители получат гражданство вместе со своим ребёнком, а так же все соответствующие привилегии.
     – Можно, но… получится такой разнородный контингент…
     – И хрен с ним, – я махнул рукой, – главное – что бы соблюдали законы и не нарывались, а на остальное… я закрою глаза. К тому же, составь от моего имени документ о том, что бы в работу привлекали по возможности специалистов обоих полов, поддерживая, хотя бы неустойчивый баланс пятьдесят на пятьдесят, перекос желательно делать в женскую сторону, сама понимаешь, почему.
     Цертер кивнула. Залёты – это тоже хорошо, так как даст нам детишек. А детишки – очень нужны и полезны нашей маленькой, но гордой империи. Тем более что матерей-одиночек государство и так возьмёт к себе на попечение. Жировать, конечно, не получится, но и работать с утра до ночи, что бы прокормить незаконнорожденное дитё, не понадобится. Хорошо, что у нас есть деньги – без них ситуация была бы вообще катастрофой. Пока что справлялись, уживались, налаживались.
     – Вопросы есть?
     – Нет, ваше величество.
     Эрдва выключил голопроектор над своей головой. Я встал, и сильно задумался. Граждан-то мы наберём, с такими мерами по стимуляции популяции населения, это лишь вопрос времени. Но что это будет за население? Мирное, очень мирное, и живущее в тепличных условиях. Этого нельзя допускать, а уж меры по помощи матерям-одиночкам не пойдут на пользу их детям. Женщина и без того есть воспитатель несовершенный, мужчина не может быть воспитан женщиной в принципе. Природа – штука такая, против неё не попрёшь. Миллиарды маменькиных сынков мне видеть хотелось бы меньше всего. Я – исключение из этого правила, мне улица и Татуин были самой суровой школой выживания. До сих пор остались некоторые привычки с тех далёких пор. Условия в Коросской империи же диаметрально противоположные – бедность редка, перспектив море, безопасность обеспечивает огромный штат полицейских и дроидов-полицаев. В таких тепличных условиях не взрастить воина, однозначно, а значит нужно выкручиваться. Например, открыть несколько военных академий с обязательным обучением всех до последнего рядового и кока военной мудрости. И заодно участие в «миротворческих» операциях. То есть посылка своих солдат в другие сектора, набираться боевого опыта под благовидным предлогом. Конечно, это потребует денег, но участие в массовых военных операциях и не планируется, а гонять по всей галактике пиратов и работорговцев – дело недорогое. Тем более что после близкой встречи с полной космической эскадрой, с СЗРами, и у бывалых адмиралов локальных войн может произойти резкое разжижение стула. Что уж говорить про лихих людей и нелюдей… А на случай если задену интересы какого-нибудь криминального барончика у меня всегда есть ещё эскадры и наземные силы, которые разнесут местных «паханов» вместе с их планетами.
     Плюнув на это дело, я пошёл в тренировочный зал. Пора было размяться и погонять Шиая. А то обленился малец.
     Скинув ему на комлинк сообщение, я начал разминку в одиночку, повторив все основные стойки из джуйо с нарастающими скоростями, с одним мечом и двумя…
     Как ни странно, первой на посмотреть прибежала Тано. Девочка по всей видимости искала меня, что бы в очередной раз поклевать мой мозг бесконечными вопросами. Собственно, её прибытие не остановило тренировку – я продолжил танец с саблями, увеличив кое-где скорости до недоступных большинству джедаев. К слову, с точки зрения джедаев, особенно обычных, а не мастеров вроде Винду или Йоды, тренировка архитектора выглядит эффектно. Скорость, с которой мы машем саблями, достаточна, что бы большинство глаз в галактике видело вместо меча огромную светящуюся плоскость. А уж про перемещение и говорить не стоит – благодаря усилению скорость увеличивалась где-то вдвое, однако закон о инерции никто не отменял, поэтому разогнаться до слишком уж больших скоростей было проблематично. Другое дело части собственного тела, ноги и руки, их движения можно балансировать. Завершив танец с саблями, больше похожий на хаотично перемещающийся по полю воображаемого боя ураган из ударов и уколов, последним приёмом из джуйо, я остановился и выключил меч, посмотрев на потерявшую челюсть Тано. К слову, неудивительно, на это я и рассчитывал. Слава Силе, в деле мои навыки ещё никогда не применялись, но ей об этом знать не стоит. Пока девочка пребывала в прострации, я в последний раз размялся и поискал в силе Шиая. Он наблюдался в паре сотен метров, шёл по длиннющему хордовому коридору, и к нам подберётся через пару минут. Сегодня для Тано просто день сюрпризов – вчера я её не успел познакомить с Шиаем, и они ещё не пересекались. Учитывая, что полу-тогруты есть явление редчайшее в галактике, то сомневаюсь, что Тано вообще слышала, что такие существуют. Тано не заставила себя долго ждать:
     – Эм…
     – Скайуокер. Меня зовут Энакин Скайуокер, мастер-джедай и на полставки политик.
     – Мастер Скайуокер, а как называется этот стиль?
     – Пока у него нет определённого названия, – я пожал плечами, – в основном это Джуйо, но учитывая, насколько хаотичен и индивидуален этот стиль, то у каждого адепта он свой.
     Пока Тано опять впала в задумчивость, что плохо сочеталось с её характером и внешностью маленькой занозы, я успел встать, отряхнуться и посмотреть в сторону двери:
     – Опаздываешь! – недовольно заявил я на тогрутском языке.
     – Извини, пап! – совершенно искренне ответил Шиай, – я…
     – Забей, – отмахнулся я от его отговорок, бросив ему один из тренировочных мечей, – вперёд, в бой.
     Шиай перехватил силой меч и начался обычный для нас тренировочный поединок. Тано, вперившись глазами в мальчика своего возраста и с тогрутскими пигментами, и вполне человеческой шевелюрой, смотрела на него как на восьмое чудо света. Не отрываясь.
     Шиай под моим неусыпным контролем освоил первую форму боя, и уже переходил к четвёртой, но его навыков было пока что недостаточно, что бы противостоять мне. Повторение одних и тех же приёмов, ударов, перекатов и прыжков тысячи раз – вот путь к мастерству. Однако, со мной он скорее учился импровизировать в бою, так как отработать приёмы можно и с дроидом. Я уже измочалил десятка полтора машин, прежде чем бросил это дело и начал использовать их по прямому назначению – отработка простых приёмов. Джуйо с самого своего начала заточен против импровизирующего противника, а не против машины – слишком уж силён этот стиль в моём исполнении – сильнее, чем может выдержать дроид. Сам в общем-то виноват, контролировать свой боевой азарт иногда сложно, поэтому я и пускал машины на металлолом, что бы научиться контролировать себя с заведомо более слабым противником. Выкладываться на полную зачастую излишне.
     После очередной атаки, я приостановил поединок и повернулся к Тано:
     – Асока, присоединяйся, – я притянул светошашку с настенного крепления и передал ей. Асока быстро включилась в игру и теперь меня атаковали уже двое детишек. Командной работой их бой и не пах, однако всё-таки кидались они на меня всё ожесточённее. Асока, не в силах достать, всё больше поддавалась азарту и теряла голову. Шиай такого не допускал, однако к добру это или к худу – без понятия. Азарт в бою тоже нужен, если дерущийся адепт Джуйо, однако его нужно уметь умерять осторожностью и целесообразностью. Отбившись от обоих детишек в очередной раз я остановил поединок, выключив дистанционно их мечи – перерезал их силовые контуры силовой ковкой. Самое западло для фехтовальщика – если меч превращается в бесполезный кусок металла и электроники.
     Девочка оказалась слабее, чем я думал, она тяжело дышала и только-только отошла от азарта. Откат. Это вообще ни в какие ворота не лезет – их там в храме не учат что ли поддерживать себя силой? Шиай тоже посмотрел на неё с удивлением:
     – Па, а…
     – Асока Тано. Тано, это Шиай Скайуокер, мой сын. Дети обменялись взглядами, после чего посмотрели на меня.
     – Вы не говорили, что у вас есть сын.
     – Это что-то меняет? – удивился я, – Тано, теперь решим вопрос с тобой. В ближайшее время будешь на нашей яхте, пока там Бен ведёт нешуточный бой… – я усмехнулся.
     – Учитель? – удивилась Тано, – какой бой?
     Я хитро хихикнул:
     – Подрастёшь – поймёшь. Ничего, нет ещё крепостей которые не взяли бы женские чары. А теперь встаёт перед нами вопрос, что с тобой делать?
     – Отпустить? – предположила Тано.
     – Не-а. Будешь рядом со мной. У тебя замечательный потенциал, однако в ордене тебя никогда не научат им пользоваться. Просто потому, что в ордене нет джедаев с достаточно развитой связью с Силой для этого.
     – Учить? – Тано то ли испугалась, то ли обрадовалась. Хрен этих женщин поймёт.
     – Ага. А теперь, марш в душ и переодеваться, одежду тебе одолжит Шиай, вы с ним одного размера, а место есть ещё в нашем хозяйском секторе.
     Причина, по которой я так поступил с тогрутой, понятна – потенциал такой зарывать в землю нехорошо. Хоть чему-нибудь полезному, а научу, с меня не убудет, тем более, что ближайшее время я и без того планировал посвятить всякой ерунде, вроде посещения пары интересных мест, пообщаться с некоторыми фирмами, которые выполняли наши госзаказы, да и просто пофилонить. Вчерашний студент мало чем может помочь уже спевшейся команде профессионалов, работавших в правительстве империи, поэтому пользы от меня там не было.
     Тано исправно пришла на занятия вечером, но одетая не в джедайскую хламиду, а в относительно модный костюм-унисекс, который нашёлся в гардеробе Шиая. Удобно, когда дети примерно одинакового размера.
     Первый урок, вопреки её ожиданиям, был о основах манипулирования силой, вернее, об основах использования силы на себе. Это наука сложная, поэтому пришлось попотеть, что бы объяснить как можно усиливать и ускорять своё тело.
     * * *
     Три дня спустя
     * * *
     Яхта моя приметная. Поэтому, доверившись Цинне и его наблюдателям с нанокамерами, я не стал задерживаться в секторе дольше необходимого. Даже такое наблюдение было опасным, однако риск стоил свеч – пропустить различные детали операции я не хотел. Итак, что же нам известно? Кеноби в депрессии от потери ученицы и невозможности активных поисков, так как занят охраной Сатин и отвлекаться не имеет права. Сатин по мере своих сил пытается его успокоить и охмурить с переменным успехом – они стали чаще уединяться только вдвоём. Дальше камеры тактично не залетали – рискованно спалиться, чувства джедая могут забить тревогу. Почитав очередной отчёт от Цинны, я решил слетать лично. К моему удивлению, обосновался он в одной из своих временных ставок, вдалеке от Корусанта. Как раз хотел спросить его кое о чём, не очень важном, но интересном!
     Корабль вышел в нужном секторе и стал приближаться к космической станции, на которой и была резиденция Цинны. Исаурик порой поражал своими связями – такие места даже юстиция обходит стороной, не то что бы можно было так просто договориться о размещении здесь каких-либо офисов, тем более такого, как у Цинны. Хорошо ещё, что за его спиной стоит флот империи и вздумай хозяева заведения нас обдурить, не оставим от их предприятия даже запаха.
     Моральная дилемма – вдруг всплыла. Только что, казалось бы, задумался о том, что бы дети в империи не выросли мямлями, как напросилась идея взять с собой Шиая. Заодно и Асоку. В такие места, конечно, детей не пускают, но это не относится к этому месту, здесь правила простые и отнюдь не от законов республики произошли.
     Крейсер к станции причалить не мог, поэтому последний отрезок пути мы проделали на челноке. Пришлось отправить охрану отдохнуть – меч взял только я, так как мой был невидим для систем опознавания. Вместе со мной отправился Шиай и Асока. В отличии от меня, росшего на Татуине, эти детишки не бывали ещё в «подпольном» мире, поэтому им полезно иногда сбить иллюзии чистоты и непорочности Галактической Республики. Вход в место был довольно цивильным, ухоженным, нас встречало сразу трое – два охранника и девушка-твилек. Последняя ничуть не удивилась присутствию моих спутников, а вот Шиай просто таки фонтанировал любопытством – ещё бы, папка взял его с собой, а Асока наоборот, готовилась к неприятностям.
     – Господин Скайуокер, рады… – начала было она приветствие, но я махнул рукой, – где Цинна?
     – Господин Исаурик на шестом уровне, помещение шестьсот два.
     – Благодарю, – я отвернулся и пошёл, оторвавшись от встречающих. Тамбур был достаточно большой, так что я провёл инструктаж: – Итак, дети. Объясняю, первый и последний раз – мы находимся на станции «Колесо», цитадели разврата, похоти, лжи и грязных делишек. А так же всегалактическом борделе, где можно найти жриц любви любого пола, возраста и цены. Любимое место многих влиятельных и не очень бандитов, и так далее и тому подобное. На посетителей не заглядываться, они этого не любят, держаться ближе ко мне, не отходить и не задавать лишних вопросов, все объяснения потом. Вопросы?
     Вопросы были у Асоки:
     – А зачем нам в такое место?
     – Я хочу повидаться со своим другом. Ещё вопросы?
     Вопросов больше не было и мы пошли.
     Местечко было весьма колоритное, играла лёгкая, но ритмичная музыка, народу было достаточно много, хватало подиумов, на которых полуголые, а то и вовсе голые танцовщицы отрабатывали свой хлеб, пытаясь продать себя подороже. Я, привычный ко всему, направился в сторону лифта, но путь лежал через стриптиз-клуб-бордель. Поэтому не спешил – пара юных форсюзеров глазела на танцовщиц и обстановку вообще. Особенно Шиай, но и Асоке ментальной атаки тоже досталось, когда увидела сородича-тогруту. А хорошо танцевала, кстати, особенно пигменты от монтралов до бёдер подчёркивали фигуру. Готов поспорить, недешёвая девочка. Потом пришлось вытягивать из этого места подопечных, когда подъехал лифт. Оба были молчаливы и красные, как варёные раки. Особенно это заметно из-за пигментов, которые контрастируют с цветом лица, жар прямо за метр чувствуется. Надо же когда-нибудь начинать воспитание по этому направлению, так почему бы и не так? Нет у меня преподавательского таланта.
     Шестой этаж был ещё забористей чем первый, на котором был вход – тут расположился симбиоз стриптиз-клуба, бара и казино. Девочки были активнее и откровеннее, по крайней мере, без одежды, а шум от казино стоял знатный. Парочка стриптизёрш на потеху публики сосалась на подиуме между столами, где играли в сабакк. На этот раз нам повезло – около лифта стояла твилечка, в довольно специфической одежде – чулки, туфли, лёгкий кожаный корсет и… всё. Даже труселями не озаботилась.
     – Господин что-нибудь желает? – сразу спросила она, весьма недурным тоном.
     – Господин желает знать, где шестьсот вторая комната.
     – По коридору налево, – она глянула в сторону коридора.
     – Кстати, где тут можно снять девушку? – поднял я бровь.
     Девушка тут же подозвала пару своих товарок, я сунул одной кредитку с наказом последить за детьми, и выдал и без того находящимся в прострации спутникам по кредитке:
     – Тут по сто тысяч на каждой. Шиай, только не обыгрывай посетителей слишком сильно, а то весь кайф людям поломаешь. Асока, в долг не бери, и слушайся Шиая, он опытный игрок.
     Шиай кивнул, взяв карту и, удивлённая такой ролью ночная бабочка пошла вслед за ними. Направились они в сторону столов, где играли в сабакк. Зная талант Шиая в чтении эмоций, можно предположить, что сегодня многие попадут на бабки.
     Цинна сидел за столом, и слушал донесение разведки. Судя по тому, что за окном белой громадиной висел мой крейсер, незамеченным я не остался.
     – Ваше величество, – он встал, обозначив поклон, как только закончился монолог агента.
     – И тебе не хворать, – я сел в кресло напротив стола, осмотревшись. Расположился Цинна в одном из «посетительских» кабинетов, то есть месте проведения оргий и прочих увеселений, – я вот тебя всё спросить хотел… почему тебя так тянет к борделям?
     Цинна хохотнул:
     – Ну так вариантов немного. Знаете, как трудно найти и провезти, да ещё и в тайне установить целое море систем защиты, контроль допуска, защиту от прослушки? Тем более, что их не спрячешь ведь никак, это такие многотонные дуры, которые в стенку не вмуруешь. А бордель по умолчанию напичкан самыми разными системами под завязку, и это нормально – никто не хочет быть уличённым в посещении таких мест. Ну, разве что к дешёвым публичным домам это не относится. Поэтому лучший способ остаться скрытым и не привлечь к себе внимание – открыть бордель. Тем более что оборудование от следящих устройств и прочие системы конфиденциальности в таких местах естественны и самые лучшие.
     – Понятно, – вздохнул я, – ладно, я к тебе по делу. Что там с нашими баранами?
     – Имеете в виду Криз и Кеноби?
     – Их, родимых. Мне даже пришлось вытягивать из под носа у них ученицу Бена. Сидит сейчас в зале, обыгрывает местное население.
     – Не лучшая идея тащить её в такое место…
     – Я ещё и Шиая прихватил. Им будет полезно, а то, боюсь, слишком тепличные, наивные и мягкие.
     Цинна покачал головой, но от комментариев отказался.
     – Ладно, о баранах. Так никаких значимых подвижек им добиться и не удалось. Кеноби соблюдает обеты, Криз его потихоньку подтачивает. Дело это не пяти минут, но надо просто подождать, как по мне. И зачем вам лично заниматься такими делами? – вдруг воскликнул он, – это так важно?
     – Что поделаешь, – я развёл руками, – жизнь она состоит не только из важных дел, есть ещё нужные. А семья – это святое, тем более, что я могу реально помочь Сатин с мужиком. Почему любовь так распорядилась – свести джедая и герцогиню, это уже вопрос философский.
     Цинна опять покачал головой.
     -- Так, – резко оборвал он, – с этим понятно. Дальше у нас отчёт по «смене руководства», – ботан протянул мне датапад. Там были документы, которые я в течении десяти минут прочитал. По всему выходило, что мы подкупили несколько партий, центральной из которых была настроена на реставрацию монархии. Поддельный грязный бизнес Органа уже симулируется, СМИ проверены – будет тот информационный шум, который нужен именно нам. Денег это потребовало не так много, за исключением СМИ, которые стоили баснословных средств. Это даже для относительно богатой империи солидный удар по кошельку. Однако искушение сломить ядро старореспубликанских политических сил, попутно сформировав вместо него новое, во главе с пусть не подконтрольным мне или Валоруму, но здравомыслящим и не повязанным с корпорациями и политиками человеком… Игра стоила свеч. По затратам, как и по влиянию на политику «смена руководства» сравнима только с крупной войной, результатом которой будет изменение курса республики. К сожалению, массы довольно инертны, поэтому перестроиться с тихих откатов, распилов и взяток на командную работу смогут только через кровь отдельных групп элит. Альдераан ранее называли символом демократии и либеральных ценностей – показать, куда эти ценности ведут республику и кому они верят – вот истинный мотив. Может, такое падение флага сломит дух армии, что идёт за ним, может, только подточит, но сделать это нужно.
     Я положил документы на стол Цинне, после чего встал:
     – Ты хорошо поработал. Продолжай держать наших баранов под наблюдением, впредь отсылай мне сообщения на терминал. Если вдруг что случится – связывайся всеми доступными средствами.
     Я вышел из кабинета Цинны. Располагалось «Колесо» ближе к Мандалору, да и менять ставки иногда полезно. Только так мы обойдём все злачные места в галактике – надо будет выделить ему офис на Коросе.
     Шиай и Асока, к моему удивлению, сидели и рубились в сабакк. Игра с форсюзером – что с дьяволом. В отличии от джедаев, этим двоим я ещё не объяснял, почему нельзя пользоваться силой при обыгрывании противников. Хотя молчать в тряпочку они умеют, особенно Шиай – вокруг них собралась немаленькая толпа зрителей, снятая жрица любви стояла в первом ряду и следила за ходом битвы. Я тоже подошёл к ним и подождал, когда эти двое дьяволят в очередной раз обыграют несчастного оппонента, после чего увёл их. Покинули они зал неохотно, но и на этот раз глазели по сторонам, особенно на девушек, залившись краской.
     В отличии от первого визита мы юркнули в челнок быстро, тут же вернувшись на корабль.
     – Сколько выиграли? – посмотрел я на Шиая.
     – Две сотни, помимо той, что была.
     – Асока?
     – Ну… примерно столько же… – девочка в очередной раз покраснела, припомнив местечко и тогрут-стриптизёрш. У кого-то будет бессонная ночь… – я улыбнулся, когда мы влетели в ангар, который пришлось расчистить от нанофабрик, для использования по прямому назначению.

64. Вопросы Силы

     – Да, ребята, вам бы ещё поваляться в постельках часов шесть… – протянул я, когда заметил двух учеников. Помятые, даже Шиай. Всё-таки посещение настолько вульгарных мест, да ещё и в их возрасте, не проходит бесследно для психики. Будь это чуть позже, когда начнётся половое созревание, последствия могли быть… непредсказуемые, от испорченности до комплексов, а пока что детишки просто перенервничали и не могли уснуть.
     – Всё в порядке, – хмыкнул Шиай, – начнём?
     – На сегодня занятий не будет. Тренироваться надо с бодростью, иначе пользы от неё будет немного. Шиай, покажи пока Асоке корабль, – вздохнул я, – и про обед не забудь.
     Шиай кивнул и, бросив короткий взгляд на Асоку, взяв ту за руку, потянул девочку вон из тренировочного зала. Пусть пока отдохнут.
     Я же, собравшись с мыслями, походил пока по тренировочному залу. Мысли роились в голове, не оставляя меня ни на минуту. Правильно ли я вообще поступил, что взял к себе Тано? Правильно ли я поступил? Терзаться мыслями можно долго.
     Яхта, к счастью, была наполнена всяческими системами развлечений. Плюнув на работу, я пошёл в нижний уровень. Весь персонал яхты проживал разбросанно по всей «клешне», только нижние уровни были служебными и хозяйственными, тут хранились сотни и тысячи тонн продуктов, воды, были техангары для дроидов, запчастей, запасной реактор и… актовый зал. Наверх его впихнуть из-за обилия там тренировочных залов, лабораторий и кают не получилось. Бывшее хранилище оружия и боевых дроидов было переоборудовано в зал, в стиле Корусантского оперного театра, только раз в пять меньше. Сцена, всё-таки была полноразмерная. На этот раз я решил отдохнуть и, оставив выбор спектакля на дроида, сел в партер.
     Пол сцены представлял из себя один большой голопроектор, который мог создавать изображение удивительной точности – тут счёт шёл уже на десятки миллионов точек разрешения по всем трём координатам, поэтому отличить изображение от реальных людей было непросто. За исключением того, что на сцене были голограммы актёров… никакой разницы с обычным театром не было. Два часа я успешно убил на просмотр классической пьесы, благо, в памяти дроида было несколько тысяч таких постановок. Удовольствие это не из дешёвых, насколько мне было известно, есть только одна аналогичная установка, на круизном лайнере «дама минора», и несколько десятков в центральных мирах, оставаясь редкостью из-за своей дороговизны и популярности классического театрального искусства. Пока я возился с делами, Кэл, капитан яхты, на выделенные на содержание корабля деньги, заказал и установил установку голотеатра. И ещё мелких улучшений хватало, всё-таки состояние яхты было не совершенным после докования, поэтому приходится дорабатывать по ходу дела.
     Закончить обучение Асоки Тано я не смогу физически – времени нет, просто нет. Когда Бен сдастся под натиском Сатин – неизвестно, однако его могут отозвать через месяц-другой, за ненадобностью, или просто сменить. Готов поспорить, так оно и будет, но пока что следов этого не замечал. Времени не хватало катастрофически – если в тактическом плане его было с избытком, то в стратегическом, нехватка ощущалась постоянно. Вот, взялся за благородное дело воспитание падавана, а на это нужны годы… ну, допустим, три-пять лет, не меньше. И за этот срок её нужно обучить основам, а так же продвинутому шашкомахательству – хоть на уровне среднего рыцаря-джедая, но обучить. С Силой получится ещё лучше, на уровне хорошего рыцаря, если не больше, всё-таки врождённый талант у неё есть.
     Хотя, с каких пор я стал жаловаться на время? – я задумался, – так, словно сам учился десятилетия. Ну, предположим, лет я учился поменьше, но по меркам этого времени прошло всего ничего, месяцы. Так почему бы не провернуть трюк с путешествием во времени? Рискованно, отправляться назад – это надо делать море и окиян расчётов и планов, всё-таки не нырок в будущее, а…
     Я взялся за планшет и снова набросал примерный план. Выходило красиво, даже элегантно. Правда, есть пара мелочей, которые могут испортить всю малину, но это терпимо. Осталось проверить кое-что, я поднялся и побежал к гипедрайвам. Основной трогать побоялся, а вот запасной – очень даже можно было покорёжить. Вырубив машину, я достал его из креплений и на некоторое время, злобно хихикая, погрузился в работу. Для обработки напильником сверхсложного гипердрайва пришлось его утащить в ангар и там, под удивлёнными взглядами техников, устроить экспресс-переборку силовой ковкой. Это, конечно, непростое дело, но опыт у меня был. Чуть подправить главную обмотку, которая отвечает за релятивистское течение времени и вуаля, готова машина антивремени. Или антимашина времени. Суть проста – машина времени умеет путешествовать в прошлое и будущее, так, что течение времени внутри машины идёт с одной скоростью, а вне её, с другой, и путешествие через века незаметно, а антимашинавремени делает так, что баланс смещается в сторону времени внутри машины, то есть внутри пройдёт год, а вне её – месяц. Удобнейшее изобретение. На него меня натолкнуло изобретение «самого медленного телепорта» в небезызвестной компьютерной игре, где герой путешествовал в ближайшее будущее. Время – штука относительная, так почему бы не воспользоваться истинно-архитекторским читом и не попробовать провернуть такой трюк?
     Доводка гипердрайва заняла у меня два дня. Детишки как раз пришли в себя, а времени у меня… пока не произошло каких-то подвижек на Мандалоре, время есть. Эксперимент я назвал «Хронос», уничтожив почти все записи о нём, даже память дроидов подчистил на всякий случай. Заглянувший в ангар Эрдва, только недовольно поглазел на мою работу и уехал обратно. Сумрачный имперский гений в моём лице, дошёл до кондиции и установил гипердрайв обратно в слот. Пришло время начинать эксперимент. Если всё удастся, это будет прорыв в деле изучения природы гиперпутешествий и сможет сэкономить немало времени мне впредь.
     Усталый, голодный, но довольный, я вернулся в свою хозяйскую каюту, застав там Тано и Шиая, которые вместе занимались под руководством Мэкои.
     – Дети, – я махнул рукой, – Мэкои, подожди минутку.
     Девушка вышла, оставив нас втроём.
     – Пап, ты чем занимался?
     – Кое-чем полезным. Итак, у меня есть пренеприятнейшее известие для вас, – я повалился на диван, – мы будем тренироваться.
     – Давно пора, – загорелся энтузиазмом Шиай, но я его осадил:
     – Я серьёзно. Итак, сейчас яхта идёт к ближайшей планете и мы ссаживаем там весь экипаж.
     – Зачем? – удивился мальчик, – они нам мешают?
     – И да и нет, – я улыбнулся, – давайте ка я вам расскажу план занятий на ближайшие пять лет… – я усмехнулся, видя, как вытянулись лица у детей.
     Через минуту пространных объяснений оба были в очередной прострации – игры со временем это кое-что за рамками понимания для смертных, поэтому детишки уже успели понять, тут творится что-то неладное.
     – Но мы же повзрослеем! – первая нарушила тишину Асока, – пять лет, мне же будет… тринадцать, думаете, никто не заметит?
     – Нет, конечно, – я пожал плечами, – как думаешь, сколько лет мне?
     Асока замолчала. Своё старение я остановил на уровне двадцати лет, поэтому уже несколько лет не менялся.
     – А действительно, сколько? – вдруг задумался Шиай.
     – Ну… юридически, шестнадцать. Фактически – двадцать три, а психологически по прожитым годам больше тридцати. Игры со временем накладывают свои отпечатки, трудно порой идентифицировать однозначно свой возраст. Главное, что с помощью силы можно притормозить старение, поэтому при необходимости вы повзрослеете на год, максимум – два. В вашем возрасте это не критично, хотя и хорошо заметно.
     – И это тоже, – кивнул Шиай, – но как быть с пятью годами? Думаешь, никто не заметит, что мы изменились?
     – Заметят, конечно. Но фактически то вас кто знает достаточно хорошо, что бы понять такие мелочи? Тебя, Шиай, знаю я, тебя, Асока, знает Бен, вот и всё.
     – Тогда я согласна, – кивнула Асока, – что для этого нужно?
     – Да ничего. Сейчас мы ссадим команду и совершим гиперпрыжок. А дальше – будем заниматься ежедневно. На яхте есть море систем развлечения, даже театр или игровые комнаты с маленьким казино, так что скучать вам не придётся. Это в перерывах между изнурительными тренировками. Запас воздуха, воды и еды тут рассчитан на три года автономности с экипажем в тысячу человек, это тысячи тонн разных вкусняшек и не очень вкусняшек. Нехватки провизии не предвидится.
     Дети согласились и я пошёл к Кэлу.
     * * *
     «Хронос» начался сразу после того, как команда покинула борт. Ссадил их на очень тихой и спокойной планете, с наказом не ввязываться в проблемы и отсыпав денег от щедрот своих. Яхтой мог управлять один я, хотя приходилось побегать между пультами, дети тоже пришли на мостик, но ничего не делали, только смотрели на меня. Асока не верила, в то, что такое вообще возможно, а Шиай просто глазел. Прыжок на модифицированном гипердрайве был рассчитан с максимальной точностью, по основному маршруту, в сектор Мандалора. Если всё пройдёт гладко, то мы выйдем там через пару месяцев, и тут же займёмся проблемами Сатин.
     Я двинул рычаг ручного управление гипердрайвом и звёзды перед лобовым окном размазались в линии, пространство вокруг крейсера заполонила серая туманная дымка гиперпространства, по которой иногда пробегали тёмные искорки. Типичное гиперпространство.
     – Эрдва, – я повернулся к своему другу, – проверь тайминги гиперпространственных маяков.
     – Проверил. Коэффициент временного искажения около ста пятидесяти единиц. Продолжает расти.
     – Сообщи, когда стабилизируется.
     – Принято, – Эрдва затих и смотрел перед собой, на пульт навигатора.
     – Э… – подал голос Шиай, – пап?
     – Что?
     – И это всё? – он расстроился из-за того, что не увидел ничего невероятного.
     – Да, всё.
     – Стабилизировано, – вмешался голос Эрдва, – коэффициент двести пятьдесят единиц.
     Это было замечательно. Эксперимент удался, мы находились в пространстве и времени, однако для нас оно текло строго так, как это было нужно нам. Замечательно, однако… я попросил Эрдва сообщать мне о изменениях каждый день, после чего повёл детей вон с мостика. Эрдва пока остался тут, следить за кораблём.
     Так началась самая интересная эпопея втроём – я, Шиай и Асока. Сначала дети даже не знали, что делать, но на следующий же день начались их мучения, столь мучительные, что пришлось им забыть и о времени и о том, что мы находимся на корабле.
     Наконец-то я дорвался до времени, свободного, которое мог посвятить только совершенствованию своего стиля, навыков, обучению детей и изучению положения дел в своей империи. С утра пораньше я поднял обоих, после чего мы сделали лёгкую пробежку по кораблю – от кормы до носа и обратно. Пятьсот метров туда-сюда это мелочи для форсюзера. А дальше началось веселье – Асока училась махать светошашкой. В храме учили из рук вон плохо, если всё, что она мне продемонстрировала – нормальное обучение. Возможно, джедаи просто жалели детей, а может, действительно были уверены, что ей не нужно знать больше, однако по сравнению с Шиаем, который обучался у своей матери, ветерана войн с ситами, познания Асоки удручали. Пришлось устраивать обучение с нуля – с удержания баланса тела, и балансирования мечом. Шиай тоже с утра до ночи тренировался – он не хотел уступать какой-то там девчонке, поэтому между ними возникло соперничество, которое быстро переросло во вражду.
     Неделя занятий пролетела очень быстро, после чего на смену балансировке пришли силовые тренировки. Тут Шиай показал жару Асоке. Приходилось даже увеличивать ему вес снарядов, что бы не вырывался вперёд. В обучении я соединил методы Архитекторов и Тоси воедино, попутно разбавив их собственными садистскими методами – бег с препятствиями, акробатика, внезапные атаки. Для последних пришлось прибегнуть к совсем уж жуткому, но интересному методу – воспользоваться одним приёмом для создания… фантома силы.
     Фантом – одна из сложнейших и интереснейших техник, как в светлом исполнении, так и в тёмном. Фантом – прообраз голокрона, материализованная частица силы. Фантом мог даже держать меч, говорить, участвовать в бою. Это своеобразный аватар, создаваемый с помощью силы и образа в моём восприятии – он был протоматериален. Первый, кто стал прообразом моего фантома, это Квай-Гон Джинн. Квай-Гон, материализовавшись из воздуха, достал меч и набросился на не ожидавших такого учеников. Стиль его я не помнил, поэтому взял первый попавшийся. Призрак был слабее своего прообраза, ведь он всего лишь образ, которому сила придала материальность, однако на двух детей это произвело впечатление. Асока узнала мастера-джедая, а Шиай нет, поэтому он атаковал фантом смелее. После пары добивающих ударов по призраку, тренировочный меч выпал из его руки, а сам фантом развеялся облачком. Я следил за этим через силу, сидя в доброй сотне метров от них. Первое испытание Шиай прошёл. Дальше – интереснее, после того, как Квай-Гон исчез, дети остановились, но тут уже я не стал сдерживаться и создал ещё одного фантома. На этот раз взял образ самого Шиая. Столкновение закончилось тем, что Асока в пылу боя заехала мечом по настоящему, а фантом «убил» её. Девочку это деморализовало, но надо было двигаться дальше.
     Позже я всё чаще и чаще использовал фантомов в обучении – сам с собой такую тренировку провести не могу, зато детей погонять – за милую душу. Осечка у Шиая вышла через пару недель, только после того, как я воспользовался образом Тоси, да не той дамы средних лет, а такой, какой я её запомнил по лесам Шили – молодой и активной, озорной девушки. Шиай сплоховал, не смог ударить мать, зато Асока расчленил фантом быстро и эффективно. Дальше между детьми состоялся откровенный разговор на тему того, кто это был, после чего Тано ушла в задумчивости.
     * * *
     Условный год спустя, театр.
     * * *
     – Учитель, но всё же, почему вы мы не начнём обучаться приёмам силы? – задала Асока вопрос, как только мы закончили просмотр очередной пьесы.
     – Асока… – я оглянулся, Шиай театр не любил, поэтому его с нами не было, – знаешь, один мудрый воин когда-то сказал, что он боится не того врага, который знает тысячи приёмов, а того, кто повторяет один и тот же приём тысячи раз.
     Я немного перефразировал Брюса Ли, однако суть та же.
     – Но мы уже достигли предела! – возмутилась девочка, – я не могу быть сильнее, чем есть.
     действительно, после набора формы Асока стала физически более похожа на Шиая. Крепче, мускулистей, чем раньше.
     – Это не твой предел, Асока, – я развалился в кресле, когда свет в зале начал постепенно усиливаться, – ты можешь много больше. Просто тебе нужно обратиться к силе, почувствовать силу. Сила твой симбионт, вместе вы – сильнее, чем по отдельности. Поэтому далее будешь учиться всё тому же, время ещё не пришло, что бы учить тебя способностям силы.
     Асока осталась ни с чем.
     – Но, учитель, разве мы не достигли чего-то?
     – Чего-то достигли, – кивнул я, – сейчас тебе те «тяжёлые» испытания, которым я подвергал вас год назад покажутся детским лепетом. Если ты так хочешь, я могу начать обучение способностям силы, но это потребует от тебя и Шиая забыть о своей вражде, иначе у вас ничего не получится. Сила не терпит использования её в целях показать превосходство над другим.
     – Ведёт на тёмную сторону, – закатила глаза девочка, – я это уже слышала.
     – Именно. Если ты хочешь изучить искусства тёмной стороны, я помогу тебе в этом, в конце концов, один из моих учителей был величайшим мастером тёмной стороны. Однако если твой путь на светлой стороне – не подставляйся под тёмную.
     Асока задумчиво замолчала, а я продолжил снимать с неё стружку: – твоя вражда с Шиаем не имеет под собой основания. Вы похожи, его детство было тяжёлым, ему пришлось лишиться матери, я вечно занят на работе. Быть императором – тяжёлое бремя. Однако, с моей точки зрения это тепличные условия, может, тому виной моё собственное детство, после которого нужно давать медаль за то, что просто выжил, может, просто я такой человек. Не совсем человек, но суть ты поняла.
     Асока кивнула:
     – Вы хотите сказать, что нам не стоит враждовать?
     – У каждого из вас собственный путь. Шиай не станет джедаем, его путь – Мандалор. Я чувствую это, ты же – джедай, это твой выбор. Вы будете разными и в равной степени заслуживаете щелбан за проступки и пряник за достижения. Я не делаю даже из своего сына фаворита, если уж судьба распорядилась мне учить двух учеников. Тем более, будь в конце концов девочкой…
     – Эй, – обиделась она.
     – Я знаю, – я усмехнулся, – я о том, что парням иногда хочется распушить хвост перед девочками и показать, какие они крутые. Природа, что поделаешь, – я развёл руками, – тебе же не нужно показывать ему всё, чему ты научилась, хотя ваш потенциал и обучение почти идентичны, а значит вы в равных условиях.
     – Я поняла, – Асока кивнула, – мне не стоит ему завидовать.
     – Потому что он если и старается, то разве что для тебя.
     – Для меня? – глазищи тогруты стали как блюдца.
     – Ну да. Он не может в твоих глазах быть слабым, иначе бы уже давно просил сбавить темп тренировок. Такова природа мужчин – даже если он слаб, он не может показать это девочке. Ладно, считай это моим условием, – я поднялся, и Асока тоже, – пока вы с Шиаем не придёте к взаимопониманию, никаких тренировок спосбностей силы не будет. Это не то, что можно тренировать что бы показать другим своё превосходство или соревноваться в этом. А сейчас, – я улыбнулся, – пойдём, ты ещё не в совершенстве овладела четвёртой формой боя.
     Асока повесив буйную голову поплелась за мной, думая, как найти подходы к Шиаю. Аналогичный разговор произошёл у меня с Шиаем, который тоже был мною поучен, проучен, принял немного отеческой мудрости по поводу того, как надо обращаться с девочками и в ближайшее время у них должно состояться долгожданное примирение. Я ждал этого дня уже пол года – всё-таки их вражда себя изжила и вместо ревности к соседу появились другие чувства – желание узнать соученика поближе, подружиться. Когда они закончат вражду, можно будет начинать изучать способности Силы, а не просто тренироваться в скорости, ловкости, фехтовании. Опыт командной работы им тоже не помешает.
     Единственный минус –долго грузятся отчёты от Цинны. С его точки зрения то быстро, а тут надо по пол дня ждать, пока на скорости в несколько килотрит* загрузится зашифрованный документ. Эрдва немного переколбасил схему, увеличив тайминги между приёмом пакетов, поэтому соединение с голонетом у меня было. Однако, его скорость была фантастически низкой, можно сказать, еле-еле грузило.
     Оставив отчёт, я положил датапад на полку. Вот чего я опасался – что между Асокой и Шиаем возникнут какие-либо чувства. Так уж устроена психология, что если ты один на один с партнёром противоположного пола, то возникновение чувств – вопрос времени, психология такая штука… А детская влюблённость – штука не менее интересная и милая в своей простоте, я это на своей шкуре испытал. Но, мне не повезло с Али. Асока вряд ли могла сделать первый шаг, а вот за Шиая я не ручаюсь – он так старался, что тут явно замешано что-то такого порядка. Просто прочитать его я не мог, пока что моих способностей не хватало, что бы разобраться в столь тонкой душевной организации. К Тано это тоже относилось – чувствовать поверхностные эмоции это одно, а вот лезть в душу это совсем иное…
     * * *
     Встреча на Эльбе состоялась. И, судя по всему, для меня её результаты будут неожиданностью, судя по эмоциям пришедших ко мне детишек. Асока была смущена, Шиай ещё больше, однако вражды между ними не было.
     – Мастер Скайуокер, – начала было девочка, но я её перебил:
     – Вы готовы к изучению способностей силы?
     дети переглянулись, ответила Асока:
     – Да, мастер.
     – Замечательно. Приступаем. Садитесь в позу медитации и приготовьтесь. Перед тем как использовать любую способность, отличную от телекинеза или молнии Силы, вам предстоит изучить и понять базовый курс, теорию самих способностей. Мало знать и уметь, нужно понимать.
     Детишки расселись рядом со мной, на полу, и я начал объяснять, упростив некоторые моменты до максимума. Всё же такое образование как у Тоси рассчитано на более-менее сведущего в науке ученика.
     Единственное, что удивило Асоку, это условное деление силы на четыре различных направления – Светлое, Тёмное, Серое и Зелёное. Это вообще выбивалось изо всего, что она знала.
     – Мастер, а…
     – Сейчас объясню. Итак, сила есть вездесущая энергия галактики. Она проникает везде, всюду, и взаимодействует с живыми организмами. С разумными одарёнными – по-своему. Это обусловлено их действиями. Каким образом чувствующий взывает к светлой стороне силы?
     Асока осталась хлопать глазами, а Шиай поднял руку.
     – Да, Шиай?
     – Позитивными эмоциями.
     – Перечисли их, – я приготовился слушать и наблюдал за обалдевающей Асокой.
     – Радость, Надежда, Любовь, Счастье, Сострадание.
     – Правильно, – я улыбнулся, – а Тёмная сторона?
     – Злость, Жадность, Ярость, Страх, Эгоизм, Отчаяние.
     – Правильно. Это два антагониста, схожие по своей сути – светлая сторона силы и тёмная сторона силы, – я кивнул своим мыслям, – они очень похожи по своей природе – это прямое взывание к силе через бессознательные эмоции. Сила воздействия не может быть рассчитана совершенно точно – всё зависит от силы эмоций. Отличие заключается в стабильности – нельзя, к примеру, быть добрым и от этого ещё больше добреть, а вот преумножать ярость, страх, эгоизм, запросто. Это нисходящая прямая – от света к тьме, поэтому переход на тёмную сторону называется падением. Может, конечно, павший раскаяться, однако это случай редкий. В отличии от тёмной стороны, светлая не захватывает своих адептов, так как в её сути нет подавления воли.
     Асока подняла руку.
     – Да?
     – Мастер, получается, что тёмная сторона похожа на светлую?
     – С точки зрения механики её использования, да, очень похожа. Но есть одно главное, фундаментальное отличие. Светлая сторона не принуждает своих последователей следовать ей, это путь выбираемый разумом и чувствами. В то же время павший на тёмную сторону всё равно что в болото или зыбучие пески попал – чем больше он старается выбраться, тем сильнее его затягивает. Тёмная сторона подчиняет себе волю разумного, разум для неё – лишний, главное – эмоции. Это своеобразный паразит, который присасывается к эмоциям и лишает жертву воли к сопротивлению. С течением времени «болезнь» прогрессирует, и адепт становится всё яростнее, всё злее, всё больше поступает не так, как нужно, а так, как хочется ему в данный момент. Поэтому тёмная сторона похожа на гигантскую ловушку, которая засасывает в себя множество адептов, превращая их в проводников собственной воли.
     – А разве светлая сторона не действует так же? – не поняла Асока.
     – Почти. Но при светлой интерпретации эмоции не подавляют волю, они действуют с ней заодно. Если так будет понятней, то светлая сторона использует эмоции, что бы стать симбионтом форсюзера, а тёмная – что бы стать паразитом. Обе концепции хорошо известны нам по живой природе, и обе имеют право на существование.
     Тано кивнула, после чего я обратился к Шиаю:
     – Ещё два направления. Дай определение Серой стороне силы.
     – Серая сторона выражается в полном отказе от эмоционального воздействия с Силой и разумного симбиотического управления Силой. К тёмной или светлой стороне адепты имеют склонность ввиду своего врождённого характера, однако крайне редко меняют свою сторону, из-за привычки анализировать и понимать эмоции, а так же избегать их при воздействиях с силой.
     – А зелёные?
     – Зелёные – природная сторона силы. Адепты в первую очередь воспринимают свою связь как естественный природный процесс, симбиотическую связь и при взаимодействиях используют подсознательный или отточенный годами использования контроль, исключающий как эмоции, так и осознанный контроль, пользуются силой так же естественно, как собственным телом, достигают больших высот в медицинских техниках благодаря высокой адаптивности их силы к силе других существ.
     – Достаточно, – прервал я его, – замечу, что большинство медиков-форсюзеров так или иначе частично или полностью являются «зелёными». Адаптивность Силы и естественность манипуляций заводит их на зелёную сторону Силы.
     – Учитель… – Асока замолчала, только что кое-что поняв…
     – Ты хочешь спросить про джедаев? – угадал я. Девочка в ответ кивнула и я пояснил: – современный орден имеет мало чего общего со светлой стороной силы. У этого есть одна причина – после падения ситхов больше всего они боялись возрождения ордена тьмы, поэтому переняли солидную часть философии и методов серой стороны силы. Можно сказать, что от истинного ордена осталось только название да декларируемая светлая сторона, в остальном же – это уже не тот орден, что бы раньше. Процентов на девяносто это «серые», и на десять – светлые. Зато в последнее время, после падения ситхов, количество перешедших на тёмную сторону джедаев снизилось в десятки раз, едва ли раз в поколение найдётся один джедай, который станет тёмным. Стоит ли это того, что бы лишить галактику светлой стороны силы, или нет… не знаю. Не я принял это решение и не мне нести за это ответственность. Мы, я и Шиай, светлые, Шиай с толикой зелёной стороны, я с толикой серой, но мы светлые. Поэтому, таким как мы, нет места в современном ордене, где любовь, доброта, сострадание и долг – «ведут на тёмную сторону». Йода только забывает добавить, что путь этот пролегает через светлую сторону силы, а падение джедая во тьму – далеко не факт. Но страх перед тьмой заставляет его завуалировано обманывать своих последователей.
     – Получается… – на глазах Тано появились слёзы, – они врут? Обманывают?
     – Получается, да. Но с их точки зрения этот обман стоит того. Единственные джедаи, которых я знаю лично – Квай-Гон Джинн и Бен Кеноби. Оба всё же где-то наполовину светлые, наполовину серые. Остальные, судя по записям, серые с маленькой долей света.
     Только девичьих слёз мне тут не хватало.
     – А я? – Асока подняла на меня глаза, – я к какой стороне принадлежу?
     – Ты не принадлежишь Силе. Путь, по которому ты идёшь, ты выбираешь сама. Я предупредил тебя – ступишь на тёмную сторону, и она захватит тебя в свои цепкие лапы. Лишь сильнейшие духом и адепты с непоколебимыми моральными принципами могут противиться ей. Что до остального – право выбора за тобой.
     Я тактично встал и вышел, шепнув Шиаю пока утешить девочку. Судя по тому, что он её приобнял за плечи, успокоится и будет всё хорошо.

65. Все точки над i

     * Ещё один условный год спустя *
     Тренировка затянулась надолго. Сегодня эти двое сорванцов сдавали экзамены. Натерпелся я от них знатно – начиная с самокопаний, так свойственных подросткам, и заканчивая скандалами с участием посуды и Эрдва.
     Последний всё больше подтрунивал над учениками, оставаясь большинство времени недоступен для возмездия – в режиме ожидания коротал время, вылезая из спячки только что бы принять почту или посмотреть на наши тренировки.
     Экзамен был устроен мною в довольно оригинальном виде – от Тано и Шиая требовалось взять штурмом корабль. Я уже натренировался в создании фантомов настолько, что мог легко их создать десятка три-четыре. Благодаря этому корабль заполнили образы виденных мною ранее людей и нелюдей, от мамы и юной Амидалы до Квай-Гона, Лекса и Тоси. По условиям учений корабль захватили ситхи и его нужно взять штурмом, не повредив гражданским, то есть действовать быстро, решительно, не задерживаясь на одном месте, и главное – работать в команде. Асока уже достаточно освоила первую и четвёртую форму боя, а так же простые приёмы силы. Простые с моей точки зрения – с точки зрения джедаев – стандартный набор рыцаря – обман разума, оглушение, вспышка, сокрытие силы, поглощение силы, защитные формы боя и поверх этого ускорение и усиление, увеличение выносливости и предвидение. То же можно сказать и о моём сыне, отставать от девочки он не мог себе позволить. Штурм начался в полдень по корабельному времени – я расположился под каютами, на палубу ниже, и управлял фантомами гражданских и ситхов. Ситхами стали фигуры в тёмных плащах с алыми клинками. Попытки убить заложников были безуспешными – дети использовали свои способности для того что бы сбить ситхов с мысли, оглушить, ослепить, управлять мыслями заложников и заставить уклоняться от алых клинков злодеев. Зачищали они каюты по паре – один в дверях кастует силовые удары по ситхам, другой атакует с мечом и выносит заложников. Потом они менялись местами и всё повторялось раз за разом, пока я не сменил пластинку. В следующем помещении их ждали заложники, а «ситхи» атаковали со спины. Дети не подвели – удачно парировали их выпады, несмотря на неожиданность. Мой вердикт – уровень рыцаря-джедая у обоих. Но рыцаря-джедая по местным стандартам, для старого ордена пока ещё средненькие падаваны. Удары силой должны быть разнообразнее, сильнее, быстрее, движения слаженней и быстрей. В идеале они должны такой экзамен проходить как ураган, который промчался по пассажирской палубе, сметая всех противников на своём пути – это уже уровень средне-хорошего рыцаря по меркам старого ордена или мастера по меркам нового ордена.
     Оттачивание способностей вошло в фазу, когда приёмы заучены и идут бесконечные повторения раз за разом, с целью отточить до совершенства движения. После успешной сдачи экзамена я вызвал детишек в хозяйскую каюту, где мы и жили.
     – Итак, – я вошёл после них, заставив их резко обернуться, – экзамен вы… сдали. Поздравляю, заслужили печеньку. Однако это на данный момент хорошо, впредь вам придётся стараться намного больше на тренировках.
     – Мы уже поняли, пап, – вздохнул Шиай, глянув на Асоку победным взглядом, – какие планы?
     – Сегодня отдых, а завтра начнём курс мастерства. Вам надо по одиночке научиться противостоять более сильному противнику, пока в фехтовании вы на уровне среднего падавана.
     Дети расположились и стали делиться впечатлениями от пройденного теста. Я же, уже разобравшись со всеми делами империи, маялся от безделья. Пришлось коротать его как могу – позвать детишек. Когда они сели на диван напротив, я заговорил:
     – Хорошо, с этим мы с вами разобрались. Теперь мои личные ворчания по поводу ваших занятий. Тано, тебе не хватает только фехтовального искусства, тебе, Шиай, тоже. Это дело не столько интересное, сколько нудное – просто посвятите время спаррингам и отработке приёмов. Через неделю я начну учить вас джуйо, однако у этого стиля есть слабая сторона.
     Асока подалась вперёд, а Шиай спросил:
     – Какая?
     – Вы же держите эмоциональный барьер? – я поднял бровь, – слабая сторона изучения джуйо состоит в том, что подавление эмоций невозможно. Вам придётся понять, осознать и осмыслить свои эмоции. Быть честными самими с собой, не держать больше эмоциональных блоков. Это – всё равно что хотеть в туалет и терпеть – рано или поздно просто… кхм… прорвёт.
     Видя, как смутились ребята, я поднялся, отряхнулся и позвал Шиая за собой. Поболтать.
     – Шиай, давай отойдём на мостик, – я повёл его за собой. Мы пришли на мостик яхты. Сев в кресло капитана, я растолкал Эрдва и попросил оградить мостик от подслушивания.
     – Пап? – удивился Шиай, – что-то случилось?
     – Нет, что ты. Я позвал тебя поговорить как мужчина с мужчиной. Ну, ты понимаешь, о чём обычно судачат мужики.
     – О женщинах, – вздохнул Шиай и сел в кресло штурмана рядом.
     – Ты не по годам зрелый юноша. Что ж, в таком случае, понял, к чему я вообще тебя позвал. Зрелось для джедая наступает не столько тогда, когда он может переспать в женщиной, столько тогда, когда он может быть откровенен с собой. Когда-то перед обучением Джуйо мы с твоей мамой решили быть откровенны друг с другом.
     Шиай удивлённо распахнул глаза:
     – Так вы…
     – Год мы жили на шили и скрывали свои эмоции за блоками. Когда пришла пора обучаться джуйо, тогда мы пришли к некоему консенсусу. Думаю, я полюбил её ещё раньше, во время учёбы, но началось всё как раз к началу обучения. А понял это только после того, как улетел из ордена, оставив Тоси одну. Если бы я знал, в каком она положении, то вернулся бы, или забрал вас с собой, но… такой уж сюрприз.
     – Я понял, – Шиай повесил голову, – ты хочешь знать, нет ли между мной и Асокой…
     – Привязанность? Есть, это вы не скроете никак. И она привязана к тебе не меньше, чем ты к ней. Меня интересует только любовь. Определись уже, ты как раз в том возрасте, когда это уже можно понять. Если ты солжёшь себе, то эти чувства принесут тебе много боли.
     – Я… не знаю, – Шиай тряхнул головой, – понимаешь?
     – Понимаю. Любовь – такая штука, что сразу и не поймёшь. Влюбляться в неё тебе уже поздно и рано одновременно, гормоны ещё не разыгрались, а знакомы вы давно. А вот любовь… она может быть.
     – Не знаю, – Шиай повесил голову, – может…
     – Может, ты всё-таки попробуешь разобраться с ней? – я поднял бровь, – ну, знаешь, пригласи на свидание, погуляете, посмотрите какую-нибудь постановку, поцелуетесь под луной…
     Шиай на это только сильнее покраснел, а я улыбнулся. Не то что бы я был сводником – дело молодое, сегодня любовь, завтра уже завяла, но главное – что бы не устраивали себе эмоциональных нарывов.
     С моей точки зрения это выглядело обыденно, но какие страсти бушевали у учеников! Это просто Санта-Барбара какая-то. Договорившись с Шиаем, я оставил их одних, приглядывая в пол глаза за ходом событий. Шиай честно рассказал Асоке, о чём мы болтали, после чего девочку можно было уносить – настолько красной она была. Но на предложение сходить с ней только вдвоём согласилась, а дальше был экшн. Поскольку опыта свиданий у обоих не было, они всё-таки воспользвались моим предложением, посетили театр, проболтали весь день, и вечером Шиай таки определился. Между ними определённо была любовь. Неумелый, но страстный поцелуй тому доказательство – перед тем, как проводить девочку до её спальни, он всё-таки набрался решимости. Тано потянула его за собой и они скрылись в её комнате. Я оставил свой меч, который в очередной раз пытался улучшить, и поднялся вверх. Ещё мне не хватало – что бы насмотревшись на всяких вульгарных девиц эти двое стали ранетками, то есть лишились чести до полового созревания. Однако, моё вмешательство не понадобилось. Наверное, это просто я слишком испорченный – парочка упорно тренировалась в поцелуях, однако, не заходя за грань. Мне пришлось скрыть своё присутствие и поглядывать за их воркованием – расположились они на одном большом кресле, Шиай обнял Тано и, иногда обмениваясь поцелуями, они ещё некоторое время сидели так, фонтанируя любовью и нежностью друг к другу. Ну, слава богу, парень весь в меня. Утерев пот со лба, я пошёл спать – на сегодня программа была отработана.
     Утром я наведался в спальню Асоки. Посмотреть, так сказать, на голубков лично – через силу это не то, хотя фонтан светлых эмоций просто таки окружал эту парочку. Такого стабильного чисто-светлого фона я ещё ни разу не видел. Дети лежали в глубоком кресле, обнявшись – Тано положила голову на Шиая, а малец не будь дурак, обнял её за талию. Какое умиление, это даже круче чем видео с котятками раз в двадцать. Накрыв их одеялом, которое я притянул с постели силой, я покинул их комнату, пропитанную светлой силой до основания. Теперь можно было начинать обучение.
     Появилась парочка как раз к концу моей разминки – на этот раз она была на порядок эффектнее чем пару лет назад, когда Тано впервые меня увидела в деле – скорости достигли где-то пятой части от скорости Сына, а этот супермонстр по меркам джедаев был вообще богом войны. Сейчас я, может быть, не струхнул бы выйти с Йодой один на один, однако, всё же разум говорил, что это плохая идея – разделает меня девятисотлетний магистр как миленького. Опыта у него килотонны, а у меня – чистое мастерство, не обросшее реальным боевым опытом. Вот с Винду не отказался бы смахнуться. Тано как всегда завороженно глядела на разминку – беспрерывный ураган ударов, блоков, уклонений.
     Я остановился и выключил меч. Хм… а детишки держались за руки, осознанно или нет.
     – Вижу, вы всё-таки определились…
     Они отпрянули друг от друга, покраснев.
     – Да ладно вам, – я махнул рукой, – не знаю, чем вы занимались ночью в спальне, однако после вас эта каюта так пропитана светлой силой, что она просто светится… я вам не говорил, что от моего отца-миралуки я унаследовал Зрение Силы?
     – Нет, – покачал головой Шиай, – ты вообще ничего не говорил про своего отца.
     – Моя мама никогда о нём не говорила. Про то, что он вообще есть я узнал только из теста ДНК. Это не лучшая тема для обсуждения, но думаю, если женщина предпочитает говорить, что у ребёнка нет отца, значит на то есть очень веская причина.
     Шиай ловил каждое слово, а Тано просто любопытствовала.
     – Мы можем начать тренировки?
     – Прежде я хочу заглянуть вам в души. Готовы ли вы довериться мне и показать, что вы из себя представляете? Я не принуждаю вас, однако без этого я не начну вас тренировать Джуйо. Риск… неприемлем.
     Шиай тут же ответил «да», опередив Тано на пол секунды.
     – Сядьте передо мной. Сначала ты, Шиай.
     Мы сели в медитацию. Я положил руки на голову Шиая и проник в его сознание, осматривая самые потаённые уголки. Он… немного боится меня, сильно устал от тренировок, и просто тихо любит Тано. Прямо как я и его мать, чувство очень похоже. Тихое, спокойное, как вкус дорогого вина или слабый аромат цветов… В целом, это можно назвать готовностью – у него есть и азарт, и желание стать сильнее, но для конкретной цели – защитить Тано. Вынырнув из подсознания сына, я устало раскинулся на полу. Такие проникновения – вещь очень сложная для джедаев, лишь еденицы, всю жизнь посвятившие совершенствованию ментального искусства могут такое совершить. Сейчас таких мастеров нет, а я – Архитектор. Не мощь, тонкость, прецензионность воздействия – вот моя истинная сила. Шиаю тоже это не далось даром – он тяжело дышал и только подбежавшая и обнявшая его Тано вернула мальчика в реальность.
     – Теперь ты, – я кивнул Асоке, – готова?
     – Да, – она подошла и села напротив.
     Её подсознание представляло из себя дикий коктейль эмоций, чувств, принципов и убеждений. Итак, попробуем разобраться в основных. Шиай – немного вины, привязанность, любовь, соперничества нет вовсе. Скорее она просто не мешает ему показывать себя с лучшей стороны, то есть распушать хвост. Вина – потому что сначала восприняла его негативно, как полукровку. Ко мне… хм, лояльна, и просто тонны восхищения и… почти поклонения. Мастера ордена, обучавшие её, по сравнению с моими Архитекторскими замашками и силами выглядят грубо, как самоучки. К ним она чувствует привязанность, но вместе с тем, они ушли на второй план, а вот к Йоде – стойкая неприязнь. То, что он со своей «светлой» стороной её обманывал, она не простила до сих пор, хотя от былой вспышки праведного гнева на лжеца не осталось и следа – всё-таки Йода действовал в интересах ордена, да и обман его не имел таких уж подлых форм. Шиай – тут полная аналогия с мальчиком, только куда эмоциональнее, она, судя по всему, смешала все эмоции от дружбы с соучеником и солидарности в отношении ко мне, до почти взрослой любви. Забавно, но между ними определённо была связь.
     – Так, – я вынырнул из сознания девочки, оставив её подбежавшему шиаю. Сын не сплоховал и обняв её за плечи, что-то начал нашёптывать. Судя по тому, что от них опять повеяло светлой силой, опять воркуют, засранцы, даже меня не стесняются.
     Через минуту они пришли в себя.
     – Шиай, Асока, у меня есть для вас две новости. Даже три. С какой начать?
     – А какая из них плохая? – поинтересовался мальчик.
     – Никакая. Ладно, начну по порядку. Во-первых, тест вы прошли. Вы достаточно сильны духом и эмоционально стабильны, что бы выдержать обучение. Я бы даже сказал, у вас стабильность намного выше, чем я ожидал.
     – А вторая? – спросила Тано.
     – Вторая – относится к вам двоим. Поздравляю, между вами есть любовь. И не смотрите на меня так, подобные взаимные чувства – редкость в нашем мире, поэтому половина галактки завидовала бы таким отношениям.
     Детишки покраснели, но только взялись за руки.
     – А третье? – на этот раз спросил Шиай, – что-то интересное?
     – Очень. Судя по моим ощущениям… так, что вы вчера делали? – нахмурился я. Дети опять покраснели так, что пигменты на лицах стали выделяться очень резко, однако, всё таки сохранили молчание.
     – Шиай, как мужчина имей смелость рассказать своему отцу-джедаю, чем вы занимались. И желательно, в подробностях, это важно.
     – Ну… – он бросил взгляд на Асоку, – мы целовались.
     – И всё? Я ведь не спрашиваю, занимались ли вы чем либо ещё, – я быстро показал пальцами известный жест «секс», – о чём вы говорили?
     Шиай задумался, вспоминая, – мы… ну… о разном. Асока спрашивала меня про моё детство, потом я её, потом мы ещё некоторое время… хм… обсуждали…
     – Понятно. Поздравляю, мои глупые детишки, – я поднялся и хлопнул обоих по плечу, – но между вами образовалась прочная связь в силе.
     – Это как между учителем и учеником? – блеснула эрудицией Тано.
     – Крепче. Как между очень близкими людьми…. Тогрутами… короче, не сбивайте с мысли. Такая связь крайне редка, однако, нередко случалась между мужем и женой, родителем и ребёнком, братьями и сёстрами, при условии, конечно, что их связь с силой и друг с другом достаточно сильна.
     Тано испугалась неизвестного состояния, а Шиай наоборот, вздохнул с облегчением.
     – Значит… как это влияет на нас? – задала девочка вопрос.
     – Ну во-первых – вы можете чувствовать друг друга вне зависимости от расстояния. Ощущать эмоции друг друга и даже мысли, если вдруг сильно сконцентрируетесь. Ваши чувства в какой-то мере связывают вас через силу друг с другом, можно сказать, что вы как две половинки одного целого. Это довольно редкое явление, особенно сейчас, однако, определённо положительное. Со временем, с развитием ваших отношений и чувств друг к другу ваша связь тоже может сильно измениться и принять разные формы, от способности, скажем, смотреть глазами своего партнёра, до способности мысленного разговора друг с другом, или использования одной способности силы вдвоём. Честно говоря, я сам много не знаю – это явление – редкая аномалия силы, вернее, ступень эволюции чувств и отношений. Похоже, благодаря потенциалу а так же чистоте силы вокруг нас, вы перешагнули через несколько ступенек сразу.
     Детишки опять залились краской, пока я думал, что мне делать в таких условиях. Наверное, это моя вина – я сам забыл, чем закончился год на Шили для меня и Тоси. Теперь, расхлёбывать.
     – Так… что нам делать? – неуверенно спросила Тано.
     – Ничего. Живите так, как жили, радуйтесь тому, что вы не одиноки, в конце концов, мы можем вернуться к этому вопросу попозже. Только, я вас предупреждаю, пока что ваши отношения не должны переходить в горизонтальную плоскость. Когда придёт время, вы поймёте сами.
     Сегодня просто таки день красных Тогрут – опять смутил обоих двух голубков.
     Тренировки мы начали на следующий день. У Тоси я научился базовым основам и развил их с помощью остальных стилей и обучению у Архитекторов, поэтому Джуйо – как индивидуальный пазл. Для каждого это свой набор, со своими особенностями. Вот что могу сказать точно – после «ночи влюблённых» у парочки командная работа резко пошла в гору. Они не сговариваясь атаковали меня так, словно были одним целым. Сказанное мной ранее имело под собой основу – сила действительно в какой-то мере объединяла их в одно целое. Я только успевал подстраиваться – в команде они были на порядок опаснее чем по одиночке. Вместе они пожалуй были так же опасны, как парочка хороших рыцарей-джедаев старого ордена. Отбившись от атак, я остановился на индивидуальных занятиях с каждым. Сначала Тано, девочка быстро поняла смысл Джуйо, быстрее, чем я. Она словно была для него рождена – активность, напористость, азарт, просто фонтанировали, поэтому даже вооружённая парой приёмов и общей концепцией она стала сильным противником. Шиай же этот стиль понял позже, однако, в отличии от своей зазнобы, это не его. Ему нравились более тяжёлые, мощные стили, без азарта, но с профессионализмом. То есть формы со второй по четвёртую. Вместе они представляли из себя очень мощный тандем – тяжёлые силовые удары Шиая и вихрь ударов, уколов, подножек, обманок от Тано. Перестроиться практически нереально, поэтому любой противник потеряет ритм. Мне и то не сразу удалось настроиться, да и то пришлось взять второй меч – иначе не мог. Тано предпочитала сразу два коротких клинка, а Шиай один, классический, но с длинной рукоятью – так он мог вкладывать в удар весь свой вес. Умело манипулируя усилением и центром тяжести у него получилось добиться очень мощных и быстрых ударов, которые могли легко выбить меч из рук среднестатистического противника.
     * * *
     Два года спустя
     * * *
     Детишки, вернее уже подростки, совсем обнаглели. По крайней мере они вообще перестали скрываться, стесняться, и даже иногда звали друг друга умилительными прозвищами. Меня это вгоняло в депрессию – чувствовал себя старше, видя, как развиваются их навыки, сила, связь, отношения. Я, конечно, провёл время с пользой – стал намного сильнее, успел перебрать свой истребитель с нуля, создав по сути новую машину, намного более органичную. Переборке подвергся и проект большого корабля – тут мне пришлось штудировать литературу и пользоваться своими знаниями и силой на полную. Однако, кое-как программа модификации была готова, довольно внушительная, начиная с изменения конфигурации и заканчивая раскраской. Империя требовала заявить о себе – символ, флаг, знамя, фирменная раскраска. Вместо красно-белой республиканской мои «венаторы» окрасились в тёмно-синие и белые цвета. Белый вообще универсален – на нём хорошо видны подпалины, и он хорошо заметен при маневрировании при ручном управлении.
     До окончания тренировки оставался один день – вся яхта пропиталась аурой ожидания и неизвестности. Тано и Шиай по этому поводу радовались и грустили. Радовались – потому что пытка-тренировка окончена, грустили… когда-то я на Мортисе тоже грустил, когда всё закончилось. Потому что пути назад уже не было, я был не таким, каким туда прибыл, я стал взрослее. Тогда, когда пришло время конца обучения, я понял, что теперь я уже не тот Эни Скайуокер, что лихо выиграл Бунта-Ив-Классик, не тот, что отрывался с Али в общаге, даже напивался и сдавал экзамены в академии, попутно модифицируя дроида-друга. Теперь началась новая жизнь, пришло время немного повзрослеть. Но дети теперь стали старше. Не внешне – внутренне, подростки по тринадцать лет обоим. Как раз в этом возрасте я провёл ночь в «Альдерре» – первый раз с Али. А дальше – судьба меня покидала знатно. Хорошо ещё, что я накопил достаточно сил и влияния, что бы такого не произошло с моими учениками. Ночью перед путешествием обратно я тактично ушёл в нос корабля, туда, где была обзорная палуба, и мои сенсорные способности не добивали до их спальни… Скажем так, вряд ли они физически будут чем-то заниматься, однако предполагаю, что эту ночь проведут в одной постели.
     Навыки обоих учеников подтянулись до уровня хорошего рыцаря старого ордена. Немного контрастировало с внешностью – я всё же замедлил их старение и выглядели они на десять лет. Это не семь, но и не их реальные тринадцать-четырнадцать. По крайней мере, мне не придётся за них волноваться, постоять за себя они смогут – я придумал им столько испытаний, сколько это вообще возможно на старом ситском крейсере, одиноко ползущем через гиперпространство.
     Утром, проснувшись свежим и отдохнувшим, я пробежался по помещениям корабля и забежал в наш сектор. Асока и Шиай таки уже встали и сидели в гостиной, о чём-то переговариваясь.
     – Как жизнь молодая?
     – Нормуль, – повернулся Шиай, – мы возвращаемся?
     – Ага. Только через пару часов, а пока… я хотел поставить точку в ваших отношениях, – я развалился на диване перед обалдевшими учениками.
     – В каком смысле? – удивился Шиай.
     – Внести ясность. А то я что-то реально не понимаю, как вам дальше жить? Ну вот ты, Асока, куда дальше планируешь? Учти, что нам с Шиаем с орденом не по пути. Он планирует стать мандалорцем, через… несколько лет, по нормальному летоисчислению. Я – император Короса, а это богатейшие миры ядра, то есть весьма крупная политическая фигура… Ты вернёшься в орден?
     – Я не брошу Шиая, – тихо проговорила Тано, заслужив полный благодарности взгляд от мальца.
     – То есть ты не хочешь возвращаться?
     – Я… думаю, что мне не по пути с такими джедаями. Я не хочу отрицать своих чувств, я люблю… вашего сына.
     – Я это знаю, всё-таки читал ваши души пару лет назад.
     Шиай пока не вмешивался. Как же сложно было с этими детьми, которые вдруг решили влюбиться. А, на мой взгляд, Тано была бы неплохой парой Шиаю. Он тоже – мальчик-красавчик по человеческим меркам, по тогрутским не знаю, но, если уж Тоси не кривилась при моём виде, значит тоже неплох. Да ещё и принц… хорошо, что о моём статусе императора Тано узнала много позже чем они признались друг другу – меньше сюрпризов.
     – А ты что скажешь? – обратился я к сыну, – я не навязываю вам ничего. Ваша судьба – в ваших руках. Как поступишь с ней?
     – Я поддержу Асоку в любом случае, – уверенно сказал он, – какое бы решение она не приняла.
     – В таком случае, слово за вами. Вы уже не маленькие дети, набрались ума, теперь можно с вами говорить по-взрослому. К сожалению, мы тоже не простые, ты, Шиай, официально принц и наследник империи. А это значит, что твой статус важен для всего политического сообщества как внутри империи, так и за её пределами. Если вы хотите остаться вместе – я этому не буду мешать, вопросы с орденом… как-нибудь улажу.
     – Что вы имеете в виду? – не поняла девочка, опять смешно тряхнув своими лекку, – я смогу остаться, но…
     – Но. Но варианта два – либо Шиай отказывается от прав наследника и принца, либо мы заключаем брак между вами. Есть такая вещь, как традиция, и я не хотел бы идти против них там, где в этом нет необходимости. Так что вот весь расклад. Можно, конечно, ещё остаться в свободных отношениях, однако, это нежелательно – вызовет недовольство и тем более против мандалорских традиций. А я – мандалорец, если вы не в курсе.
     Парочка сильно загрузилась, я же, оставив их вдвоём, пошёл готовить выход из прыжка. Пока я с Эрдва проверял координаты, они посовещались и пришли ко мне, на мостик. Огласить общее решение осмелился Шиай.
     – Пап, мы приняли решение.
     – Да? – я повернулся к ним.
     – Под тем и другим вариантом ты подразумевал свадьбу, верно?
     – Да. Попал ты парень.
     Шиай усмехнулся: – насколько я понимаю, среди людей нашего круга это ещё нормально. Так что я только за. Отказываться ни от чего не буду.
     – Твоё решение. Тогда, Тано, как только мы выпрыгнем, будет самая быстрая свадьба в галактике – я, как император, обладаю властью визировать ваши документы и менять статус вашего семейного положения.
     Собственно, так и произошло. Как только мы вышли из гиперпространства, Тано сбегала в каюту, Эрдва открыл голомонитор с терминалом и я, воспользовавшись своим допуском к системе юстиции, составил и зарегистрировал несколько документов. Во-первых – Асоке Тано был пожалован титул графини Бесеро. Это довольно уютная планета на самой границе империи, с живописной природой и руинами старых городов, давно опустевших. Во-вторых, заключён брак между Графиней Бесеро, Асокой Тано, и Шиаем Скайуокером, принцем Коросской империи, и в третьих – Асока Тано сменяет полное титулярное ФИО на «Асока Скайуокер», становясь ненаследной принцессой империи. И попутно входит в нашу дружную семью. Я, Шиай, Сатин, теперь ещё и Асока. Клан «Скайуокер» просто таки разрастается. Если Сатин ещё удастся охмурить Кеноби, то это будет вообще шикарно. На политическое влияние нашей группы это не повлияет, но на моральный климат в правящем коллективе – очень даже. Я вручил новые карточки новобрачным, которые рассматривали их, как будто впервые видят.
     – Так… всё? – удивилась Асока.
     – Да. Кстати, привыкай, ты теперь Принцесса Асока Скайуокер… ну, вы поцелуйтесь что ли?! – возмутился я. Они не заставили себя долго ждать и слились в поцелуе, как всегда, настолько умилительном, что я аж прослезился. Правда.
     Прервал меня голос Цинны по громкой связи:
     – Шеф, как вы?
     – В порядке, – я с трудом сменил настрой, – что-то случилось?
     – Недавно прошёл запрос под вашими реквизитами в регпалату министерства юстиции.
     – Да, я в курсе, – я повернулся к Эрдва и он начал транслировать изображении хитрой мордочки ботана, – ну ты хоть поздравь молодожёнов.
     – Кхе, – он хитро улыбнулся, – поздравляю, молодые люди.
     – Цинна, что там у нас?
     – Уже почти готово, шеф, – он тут же принял деловой вид, – операция вошла в заключительную стадию…
     – Можешь говорить открыто. Сатин добилась своего?
     – Ну… да. Одна проблема – Бен Кеноби слишком волнуется за ученицу, так что желательно, что бы вы поучаствовали в процессе.
     – А их отношения?
     – Скрывают, но им есть что скрывать.
     Цинна отключился, после чего я повернулся к ученикам:
     – Ваше обучение закончено. Вам ещё многому предстоит научиться, джедай не должен останавливаться в своём развитии никогда, но дальше вы сможете обучиться самостоятельно. Что же до остального… ваше решение я обещал уважать, поэтому если вы ещё не поняли, с этого дня мы одна семья. Я рад, Асока, что такая хорошая девочка и сильный форсюзер, как ты, приняла нашу фамилию. Теперь я тебе расскажу о операции по Сатин и Кеноби, из-за которой мне пришлось тебя похитить… – я расположился удобнее в кресле. Асока села в соседнее, а Шиай остался стоять рядом.
     – Я давно хотела спросить… но не решилась.
     – И правильно. Я сам тебе всё расскажу. Итак, есть моя сестра, не родная, Сатин Криз. Герцогиня Мандалора, как ты наверное знаешь.
     – Сестра? – удивилась Асока.
     – Да, я Скайуокер-Криз. Официально. У моей сестры было большое горе – неразделённая любовь. К кому, догадалась?
     – Оби-Ван, – кивнула Асока.
     – Правильно. Мне надо было просто свести их вместе. Получится у неё построить с Беном отношения, или нет – это их дело, я пообещал лишь устроить им встречу. Для этого я воспользовался кое-какими связями, имитировал нападение на неё, после чего канцлер попросил Йоду выделить для Сатин охрану. К слову, Бен Кеноби и Сатин Криз друзья детства. Вот так уж получилось. Единственное, что служило Бену о постоянном напоминанием о том, что он джедай и должен вести себя как монах-отшельник – ты. Поэтому мне пришлось забрать тебя, это дало этим двоим шанс. Если всё пройдёт гладко, то не ты одна покинешь орден, Бен тоже останется с Сатин. Учитывая, какие силы были вложены в эту операцию – игра шла через самые верхи республики, то я бы удивился, если бы всё было не так, как мы задумывали. Сейчас, судя по докладу моего помощника, Сатин уже имеет личные отношения с Беном… ну, вы понимаете, о чём я.
     Асока и Шиай немного порозовели, но остались неподвижны.
     – То есть, я должна прилететь на Мандалор, и…
     – Мы прилетим. И ты заявишь ему о том, как покидала тебя судьба, и что ты решила уйти из ордена, найдя своего единственного-неповторимого Шиая. На этом наша миссия завершится – если после этого Сатин и Бен окончательно не сойдутся, я проведу с ним воспитательную беседу. В конце концов, орден это не тюрьма, любой имеет право в любой момент свободно уйти из него, даже светошашку сдать не попросят.
     – Тогда… летим на Мандалор, – уверенно заявила Асока, – и… спасибо.
     – За что?
     – За то что вы… ну, я думаю, вы всё же помогаете нам. Учителю и мне, – она посмотрела на Шиая, – спасибо.
     – Было бы за что, Тано, Было бы за что…
     Мы полетели на Мандалор.

66. Безумное чаепитие в брачный сезон

     Управляться с яхтой было проблематично, однако, мы с Эрдва справились. Детишки ничем помочь не могли, так что просто сидели и ничего не трогали. Был выбор – гнать за командой и потом на Мандалор, или сразу на Мандалор. Я выбрал второе, так уж привык – сначала дело, потом отдых. Прежде следовало дать инструкции Асоке. Не просто инструкции – она должна была разрешить моральную дилемму Бена, поэтому для неё была заготовлена… не речь, скорее просто «рыба», костяк речи и общие тезисы за покидание ордена. Пока корабль летел в гипере, теперь уже на основном гипердрайве, мы вышли в театр. Предстояла репетиция.
     – Асока, – я повернулся к девочке, занимай место на сцене. Теперь мы испытаем твои актёрские способности.
     – Да, учитель, – она забралась одним мощным прыжком с середины зала на сцену.
     – Я вот думал… ты будешь говорить с Беном, при этом именно ты должна убедить его плюнуть на орден и остаться с Сатин. Понимаешь? Нужны аргументы и факты, просто хорошая искренняя речь. Подумай, как ты можешь аргументировать свой уход?
     – Эм… – она задумалась, – я люблю Шиая?
     – Нет, этого мало.
     Асока ещё задумалась, после чего выдала:
     – Я думаю, что дела ордена не стоят того, что бы жертвовать собственную жизнь для них. Если нужно умереть за дело, это одно, а обречь себя на вечную пытку и несчастье – другое. Тем более, что мы не настолько значимые фигуры, что бы наше присутствие или отсутствие в ордене сыграло важную роль. Я не великий магистр, он тоже, мы просто одни из многих.
     – Уже лучше, – улыбнулся я разошедшейся девочке, – ещё?
     – Ну… кодекс ордена тоже не самый рациональный. Он призывает совершать противоестественные действия с собой и бороться со своими чувствами и своей природой.
     – Замечательно. Ещё?
     Асока задумалась, после чего вытащила последние аргументы:
     – Вообще, я считаю, что поступаю правильно. Джедаи забывают, что им не принадлежит право на истину. Они даже не придут к единому мнению, что есть Сила, что уж говорить про то, что бы диктовать другим, как правильно жить. Десятки тысяч лет, от первых орденов дже’даи до Руусанской реформы, орден не следовал этим правилам, и были намного сильнее нынешнего ордена. Я хочу сказать, что это мой выбор, и я выбираю собственную жизнь так, как получится. Без нравоучений ордена.
     – Право на ошибку есть у каждого, – поддакнул я, – если ты и была не права, то нести ответственность будешь ты, а если не прав орден… они просто закроют на это глаза, перед тобой никто не извинится. Сила не скована рамками каких-либо религиозных учений, и Джедаи в целом – лишь попытка систематизировать форсюзеров и дать им централизованную власть, права на истину у них нет и не было никогда. Если уж на то пошло, то все остальные – Ситхи, Раката, мелкие секты – есть такие же попытки, но джедаи просто достигли большего благодаря своей мултикультурной природе и связям с республикой. Есть лишь сила, всё остальное – суеверия. Есть лишь та правда, которую подсказывает тебе сила, сердце и разум. Остальное – чужие правила. Каждый сам вправе решать, подчиняться этим правилам или нет. И вправе отказаться от них – мы свободны, такими создала нас сила, всё остальное – наше решение.
     Асока покивала, после чего мы начали тренинг. Нам оставалась пара часов, поэтому использовать мы их попробовали по максимуму.
     * Келдабе *
     Бен Кеноби наслаждался видом летнего сада. Лето уже вошло в ту пору, когда зной отступил и время наступило самое что ни на есть приятное. Вдохнув в очередной раз аромат цветов, он унёсся в дни своего детства.
     Недолго ждать пришлось ему – через полчаса Сатин тихо подошла к беседке, однако застать джедая врасплох так и не смогла. Поднявшись, он пригласил Сатин в беседку, где они слились в поцелуе. Сатин обвила шею Кеноби руками, а джедай не нашёл ничего лучше, чем спросить, разорвав поцелуй:
     – Работа?
     – Будь она неладна.
     – Что-то новое?
     – Рутина.
     И они повторили поцелуй.
     Посреди их поцелуя, который грозил перерасти в секс, над дворцом раздался сигнал тревоги, небо осветилось защитным куполом дефлекторов и кинетических щитов, однако, поздно. Гром, раздавшийся с небес, заставил Криз и Кеноби вылететь из беседки. Звук исходил от тормозящих кораблей – трёх, весьма необычной формы. Разогнавшись в пикировании до гиперзвука, истребители прошли через атмосферу планеты и прошили кинетические щиты как пуля бумагу – сорок тонн, сгруппированные в маленький истребитель и разогнанные до двенадцати мах это немало. Пробив щиты, истребители затормозили, зависнув над землёй. Со стороны дворца уже неслась вооружённая до зубов охрана, однако дальнейшее заставило всех сильно задуматься, можно даже сказать, впасть в прострацию. Истребители плавно опустились перед герцогиней, и из них вылезли люди… взявшие их в кольцо охранники наставили оружие.
     – Сатрес, если не уберёшь пушки, я могу занервничать, – громко предупредил его главный пилот, – а если я занервничаю, могу эти игрушки и поломать.
     – А ты не угрожай, Скайуокер, влетел сюда как умалишённый и ещё права качаешь…
     – Уж извини, хотелось повидать сестру, спасу нет, – главный пилот, Энакин, под удивлёнными взглядами Сатин и Бена, пожал руку начальнику охраны, после чего обернулся к герцогине.
     – Привет, голубки. Соскучились по нам?
     – Эни? – Герцогиню прошиб нервный тик на один глаз, – ты что здесь делаешь?
     – Прилетел повидаться. Тем более что кое-кого нашёл, – он кивнул на девочку-тогруту рядом с собой.
     – Асока!? – удивился Кеноби.
     – Бен? – повторил его тон Скайуокер.
     – Может уже хватит, – из-за спины Скайуокера под ясны очи Кеноби вышел мальчик, очень похожий на Скайуокера и тогрут одновременно, – Пап, ты не познакомишь меня со своим другом?
     – О, это Бен Кеноби. Мы познакомились с ним давным-давно на Татуине. Тогда были лихие времена – гонки, ситхи, королевы на каждом шагу…
     Во встречу его замечание внесло ещё больше сюрреализма.
     – Так, стоять! – гневно вскричала Сатин Криз, от чего от неё отшатнулся даже Бен, – Скайуокер, какого хрена ты прорываешься через охрану МОЕГО дворца, паршивец?
     – Действительно, – изобразил обиду Энакин, – надо было записаться на аудиенцию, верно?
     Охрана, поняв, что нападения не будет, потихоньку стала выходить, оставляя спорщиков одних.
     – Быстро во дворец! – скомандовала герцогиня, поправив платье.
     Дальнейший разговор проходил в комнатах герцогини. Энакин сел на диван, заняв самое привилегированное место, Шиай и Асока Скайуокеры заняли одно кресло, им было не привыкать, а Сатин и Кеноби уселись на диван напротив Энакина. По-прежнему, в комнате царила лёгкая атмосфера сюрреализма.
     – Энакин Скайуокер, – нарушил молчание Оби-Ван Кеноби, – это действительно ты? Я думал, ты умер. Все думали.
     – И все ошибались. Как говорится, не дождётесь.
     – Но… тебя же нигде не было! Мастер Квай-Гон даже имел проблемы с советом из-за твоей «смерти».
     – Я в курсе. Мне очень жаль, но я ушёл от вас не по собственной воле. Меня спас один мой друг, после чего мы, я и Эрдва, пережили немало приключений.
     – Я не отказался бы послушать, вечерком за чашечкой чая… – кивнул Бен, – но меня больше интересует, что делает моя ученица у тебя?
     – Асока? Она обучалась. А что же до обстоятельств нашей встречи… умеете вы, Оби-Ван, терять юных учеников. Сначала меня в трупы записали, потом Асоку потеряли.
     Сатин между тем переводила взгляд с Шиая на Тано, и обратно. Потом посмотрела на Скайуокера. Зная его, понимала, что он явно не в своей привычной манере общается.
     – Ладно, сделанного не воротишь, – Энакин тяжко вздохнул, – что у вас здесь случилось? Я имею в виду причину, по которой джедай вдруг уединяется с Сатин в саду…
     Сатин немного смутилась, а вот Бен далеко не немного.
     – Энакин, – недовольно пробурчал джедай, – между прочим, у меня не меньше вопросов. Почему ты влетел во дворец так… почему тебя знает охрана, почему ты вообще прилетел сюда?
     – Хорошие вопросы, – кивнул Скайуокер, – сестра, может, ты объяснишь ему? – я повернулся к Сатин. Бен закашлялся на слове «сестра».
     – Конечно, Эни. Но чуть попозже. Может, всё таки ответишь хотя бы на один вопрос, где была Асока? Мы места себе не находили…
     Скайуокер бросил взгляд на тогруту и замолчал. Дальше был сольный выход Асоки Скайуокер.
     Прокашлявшись, девочка объяснила:
     – Ну… очнулась я на борту яхты Скайуокера. А дальше – мастер Скайуокер обучал меня.
     – Кстати об этом, – влез Энакин, – у девочки феноменальный потенциал. Грех было бы оставить такой талант неразвитым, поэтому я позволил себе немного позаниматься с Асокой.
     – Понятно, – Сатин вперила в Энакина тяжёлый взгляд, – Эни, пойдём-ка выйдем?
     Скайуокер поднялся, оставляя Шиая, Асоку и Бена втроём. Дальше финальную точку должны поставить были они. Как только дверь за Герцогиней закрылась, Бен набросился с вопросами:
     – Асока, где ты была?
     – Только на корабле Мастера Скайуокера! – честно ответила девочка, – я даже никуда не выходила. Честно!
     – Верю, – Бен откинулся на диване, положив руки на спинку, – я так и знал, что моя первая миссия не пройдёт гладко. Чем вы там занимались?
     – Мастер Скайуокер учил меня, – уверенно сказала девочка, – правда, не всё я поняла, но он хороший учитель.
     –А что это за юноша вместе с тобой? – Бен посмотрел на мальчика. Шиай окинул Бена столь же любопытным изучающим взглядом.
     – Эм… учитель, нам нужно серьёзно поговорить… – Асока нахмурилась. Бен тоже.
     – Да?
     Бен был готов к худшему, однако, не к тому, что последовало дальше.
     – Учитель, я решила покинуть орден. Я отучилась обязательные четыре года и… ну… я люблю Шиая.
     – Шиай это я, – на всякий случай сообщил мальчик. Асока кивнула. Кеноби устало закрыл глаза. В последнюю очередь ему хотелось бы этого.
     Проведя несколько томительных минут в молчании, он спросил лишь:
     – Почему?
     Чувствуя поддержку любимого человека, бывшая Тано вздохнула и начала объяснять:
     – Понимаете… я поняла, что в жизни есть вещи более важные, чем вся эта чехарда. Действительно, посмотрите, неужели мы так важны для ордена, и галактики, что бы играть в ней важную роль? Иногда мне кажется, что если джедаи вдруг исчезнут, никто даже этого не заметит. Стоит ли служба в ордене того, что бы приносить ей в жертву свою собственную жизнь? Даже судьбу, не жизнь? Знаете, я вдруг поняла… – Асока задумалась, – в галактике каждый знает, как помочь другим, но никто не знает, как помочь себе самому. И джедаи тоже – в большинстве своём находятся в плену своих суеверий. Никто даже не даст мне точного ответа, что такое Сила, что уж говорить про остальные правила ордена? Кто даст гарантию, что эти правила правильные, а не ошибочные? Я поняла, что джедай должен следовать своему сердцу, разуму и своей воле, а не подчиняться другим суевериям. Я считаю, что орден ошибается, считая, что мы должны отказаться от своей природы ради… непонятного недостижимого идеала. Когда-то этих условий не было, орден жил и здравствовал десятки тысяч лет, а теперь появились и нас хотят убедить в том, что надо было жить именно так. Где логика? – вопросила Асока.
     – Понятно… – Кеноби загрузился.
     – Где логика? Я в конце концов должна отказаться от своей природы, своих чувств и своей воли и выбора разума ради чего? Разве не в этом состоит Сила – чувства, воля, разум… это мои чувства, мой выбор и моя воля.
     – Хорошо, – Бен совсем сник, – но всё таки… ты уверена?
     – Ну… – Асока не знала, как бы преподнести новость, – мы с Шиаем уже… того… поженились.
     Кеноби закашлялся, а Шиай взял слово после длинного монолога Асоки:
     – Оби-Ван, я считаю, что ни один орден и ни одна организация не должна навязывать другим свою волю, за исключением разве что законов, продиктованных здравым смыслом. Это путь тёмной стороны – подавлять волю и разум адепта, а путь света состоит в доброй воле и гармонии с собой и с силой. О какой гармонии может идти речь, если правила ордена джедаев, пусть ещё не дошли до того, что бы прямо запрещать, но очень неблагоприятны к некоторым аспектам жизни своих адептов? Поэтому наш выбор таков. Я тоже люблю Асоку и останусь с ней. Орден это лишь относительно маленькая организация, в масштабах республики не более чем среднее министерство. Теперь я понимаю – они отбирают детей и воспитывают их с малых лет так, что бы у них не возникало мысли о том, что это неправильно. Отучают от таких мыслей. Меня же воспитывали родители, пусть они и джедаи, но думать я предпочитаю своей головой. И мне очень не понравилось бы, если какая-то организация потребовала бы от меня отказаться от моих чувств ради некоего всеобщего блага. Я не могу сделать счастливой всю галактику… – он хитро улыбнулся, – но одну тогруту могу. Пусть это будет мой вклад в общее благо.
     Асока и Шиай слились в коротком поцелуе, после чего Бен окончательно выпав из реальности сел и уставился в большое панорамное окно с видом на сад. Шиай вытянул из комнаты Асоку, оставив Бена одного.
     Между тем, пока юные форсюзеры окучивали разум Бена Кеноби, в соседней комнате, в которую она вытянула Энакина, происходил нешуточный разговор.
     – Что, так и сделал? – удивлённо воскликнула Сатин.
     – Ну да, – Энакин, отхлебнув вина из бокала, улыбнулся, – ну какой смысл мне им мешать? Они любят друг друга, а я… я верю в то, что сила разума и воли способна на многое. Знаешь, Сатин, я тебе не говорил… когда-то я жил на Татуине.
     – Не говорил, – Сатин отпила из своего бокала, – ты вообще не упоминал о своей биографии до того, как учился в академии.
     – Знаю. Когда-то я был всего лишь рабом на затрёпанной хаттской планете, – Энакин вздохнул, почувствовав, что их подслушивают дети, – знаешь, бедность, на каждом углу могут пристрелить, и так далее…
     С лица Криз сползла улыбка:
     – Ты серьёзно?
     – Да. Это было тяжёлое время, я работал в лавке старьёвщика. Место было самое опасное, меня много раз чуть не убили, но обошлось, – Энакин погрузился в тяжёлые воспоминания, – мы с мамой кое-как сводили концы с концами. Мне приходилось немало трудиться, даже приворовывать у местных пиратов и прочих лихих людей, но мы выбрались из этого. Я выкупил себя и маму, и когда Квай-Гон прилетел на Татуин мы уже были свободными людьми. Потом на выигранные на смертельно-опасной гонке, на которой редко и половина гонщиков выживает, деньги, я устроился учиться… ещё некоторое время летал до этого в качестве контрабандиста.
     Сатин закашлялась:
     – Контрабандиста?
     – Ну да. Несколько месяцев поработал, пока юстиция не начала жать «свободных торговцев», и улетел на Альдераан, учиться. А дальше… дальше ты и так знаешь. В общем, детство вышло богатое на события, особенно на плохие.
     – Ты всё никак не забудешь ту девочку? – с сочувствием спросила Сатин.
     Шиай прижался ухом к двери.
     – Да, такое не забывается. Не будь я джедаем, уже побежал бы мстить, но… если личные интересы совпадают с общественными, не вижу ничего неправильного в их удовлетворении.
     – Видимо, вы сильно любили друг друга, – Сатин погрустнела, – если ты и сейчас готов уничтожить целую планету из-за неё.
     – Не целую планету, – покачал головой император, – а лишь целую организацию. Они перешли грань между оппозицией и террористами, когда атаковали мирных людей. Это неприемлемо, поэтому рано или поздно… но я не спешу. К тому же Али… у меня теперь другая жизнь, – Энакин покачал головой. Сатин участливо посмотрела на него, что было проигнорировано Энакином.
     – А у тебя как с Беном?
     – Ну… – Сатин задумалась, но Скайуокер её перебил:
     – Ладно, я в общих чертах в курсе. Между вами есть отношения, весьма уже далеко зашедшие…
     – Откуда??? – удивлению герцогине не было предела, – ты следишь за мной?
     – Нет, – Энакин пожал плечами, – но неужели ты думаешь, что я не контролировал ход операции? Специалисты брали информацию из общих источников, анализируя мелочи, вплоть до мелкой мимики и делали выводы. Знаешь, наличие мужчины это не то, что женщина может скрыть от внимательного наблюдателя.
     – Сдаюсь, – Сатин устало откинулась в кресле, сверля Скайуокера глазами, – правда.
     – Мелкие сейчас обрабатывают Бена. Я верю в них, они своим примером смогут показать ему, что джедаизм – это не смысл жизни. Вообще, о моём отношении ко всем этим идиотским обетам ты знаешь.
     – Знаю, в прошлый раз ты их критиковал, – герцогиня согласно кивнула, закрыв глаза, – трудно высказать словами, как много ты для меня делаешь. Я… даже не знаю, чем отплатить тебе.
     – Не утруждайся. Добрые дела делаю бесплатно, а ты моя сестра, помочь тебе – так же естественно как и Шиаю с Асокой.
     – Ты точно…
     – Ничего с ними не делал? Нет, конечно, – Скайуокер в своей манере закончил за собеседника речь и ответил на вопрос, – их чувства это только их чувства. Я тут только наблюдатель, разве что подтолкнул их друг к другу.
     Сатин поднялась и походив по комнате, задумалась вслух:
     – Может, сходить к Бену?
     – Можешь. Хотя лучше дай ему пару минут побыть одному.
     Поняв, что их разоблачили, Шиай и Асока постучались в дверь. Сатин всё-таки ушла к своему возлюбленному, а дети зашли в комнату, неодобрительно покосившись на бутылку вина.
     Тем временем в соседней комнате сидел Кеноби.
     Свет в комнате был выключен, только пробивался из окна. Выпившая пару бокалов вина Сатин чувствовала себя не так напряжённо, как час назад. Кеноби сидел на диване в темноте, смотря на окно перед собой. Герцогиня проскользнула в темноте комнаты к Кеноби, но встала рядом, а не села.
     – Бен? Бен!
     – Сатин? – он ожил.
     – Они вернулись, – удовлетворённо сказала герцогиня, – я же говорила, что твоя ученица найдётся.
     – Но… она хочет покинуть орден, – он вздохнул, – понимаешь?
     – Понимаю, – Сатин села рядом с Беном, – это её выбор. Даже Йода не может приказать ей поступить иначе.
     – И всё равно… – Бен устало потёр виски, но Криз поймала его руки и прильнула к Бену поцелуем.
     – Бен… это её право – быть с тем, кого она любит. Это правильно.
     Кеноби сдался:
     – Я… понимаешь…
     Сатин поняла, и только ещё раз поцеловала его. Признаться ей он сможет и потом, сотню раз.
     В полумраке гостиной герцогиня села на колени Кеноби, прижавшись к нему. Было слышно только сбивчивое дыхание.
     – Останься со мной, – попросила Сатин, прижавшись к Бену.
     – Я… я нужен ордену.
     – Мне ты тоже нужен, Бен, – парировала Криз, – не знаю, насколько ты нужен ордену, но мне ты Очень нужен, Бен. Останься. Орден не станет плакать из-за твоей утраты. А я стану.
     Это была последняя капля – хитрая герцогиня знала, что больше всего Бен Кеноби ведётся на женские слёзы, поэтому удар был «ниже пояса». Они встали, Кеноби уверенно заявил:
     – Может, я не смогу осчастливить всю галактику, но одного человека смогу. Пусть это будет мой вклад в общее благо.
     – Мудрые слова.
     – Этот мальчик… так сказал… – кивнул Бен.
     Криз осталось аплодировать Скайуокерам, причём обязательно стоя. Они провели операцию настолько филигранно, что комар носа не подточит. И ведь не скажет Кеноби, что Асока и Шиай поженились только что бы убедить его в своих словах. И даже слова нашли нужные.
     * Утро, Энакин Скайуокер *
     Как же хорошо и непривычно просыпаться утром во дворце Сатин! Хорошее настроение прямо таки прёт с утра, но я ещё не узнал результатов операции. Собравшись с мыслями, я покинул свою спальню. Мелкие остались в своей, которую им выделили одну, что тоже показатель. Забив на разминку, я пошёл в «хозяйское» крыло, лишь одевшись.
     Судя по тому, что Сатин и Бен валялись в одной кровати и хорошо спали, вчера всё вышло отлично. Подсматривать за ними в такие моменты – не лучшая идея, поэтому я и не использовал вчера сенсорику.
     Возвращение блудного императора было разыграно феерически, можно сказать, по канонам театрального искусства. Мы всё сделали, ничего по сути не сказав.
     Я, против всяких этикетов, пошёл на кухню и взял там большой завтрак, умяв его в одиночестве. Когда вернулся в жилое крыло, Сатин и Бен уже встали, как и Асока с Шиаем.
     – Утречка! – прокричал я через дверь.
     – Входи уже, – буркнула Криз.
     Я вошёл. Сатин и Бен уже привели себя в порядок. Бен сидел в задумчивости на кресле, а Криз стояла рядом.
     – Ну как вы, живы?
     – Живее всех живых, – кивнула Криз.
     – Кстати, раз уж речь зашла об этом… – Бен повернулся ко мне, – Энакин, не расскажешь, почему ты так странно выглядишь? Перекрасился?
     – Нет, я натуральный блондин, – я хмыкнул, – ты же видел моего сына, у нас одинаковые шевелюры.
     – С этого места поподробней.
     Пришлось мне рассказать ему историю моих злоключений, и про то, как я познакомился с Сатин, и про то, как попал в прошлое… про архитекторов я умолчал, однако мой допуск в орден до сих пор не аннулирован. Как и статус мастера-джедая. Бен слушал с возрастающим удивлением. Про нынешнее положение дел я рассказал вкратце, тезисно. Основные темы – я теперь император, у меня есть сын, Шиай, и он теперь муж Асоки. Последнее вызвало переглядывание между Сатин и Беном.
     – Хорошо, – Бен дослушал мой рассказ, – фантастика да и только. Столько приключений…
     – Из-за того, что я в ту ночь перепутал корабли, – я усмехнулся, – вернее Эрдва меня завёл не в тот корабль. А уж этот паршивец умеет искать приключения на свою железную… голову.
     – Я так понимаю, что тебе с орденом не по пути…
     – Что ты, Бен. Я – джедай. Вот только у меня уже больше денег и влияния, чем у ордена, поэтому, выслушивать нравоучения от Йоды не имею никакого желания. Я давал клятву ордену, не нынешнему, извращающему понятия и погрязшему в нотациях, запретах и подчинённому республике, а тому. Настоящему, боевому ордену, которого знала вся галактика, половина галактики уважала, вторая половина боялась.
     Бен задумался, пока я собрался с силами.
     – Хорошо. Я понял тебя, твои мотивы тоже понятны… ты вроде бы ставил условия, что присоединишься к нам, только если тебя учить будет Квай-Гон?
     – Это так… это дела прошлого, теперь я сам мастер-джедай. И мастер того ордена, по стандартам которого ты до сих пор являешься средним падаваном. Война – это вам не орешки лузгать.. – я усмехнулся, и обратился к Сатин: – кстати, когда миссия Бена закончится?
     – Не знаю, – она бросила хитрый взгляд на Кеноби, – Бен… Бен согласился остаться со мной…
     – О как? Я поднял бровь, – это же замечательно. Только слепой не увидит, что между вами есть любовь. Мои искренние поздравления. Это просто таки праздник любви какой-то, сначала Шиай с Асокой… – я усмехнулся. Сатин заняла своё законное место рядом с Беном.
     – Кстати, как мне доложить о тебе в орден? – поинтересовался Кеноби.
     – Лучше – никак. Не желаю иметь с орденом ничего общего.
     – Я не говорил никому, что пропала Асока, поэтому… думаю, ничего страшного не произойдёт.
     – В таком случае… приглашайте на свадьбу.
     * Энакин Скайуокер, яхта *
     Миссия выполнена. Я собрался с мыслями и перечитал дело Бена и Сатин, перед тем, как уничтожить все записи. Даже если он узнает про мою посредническую роль в этом, это уже ничего не изменит – уж чувства Сатин самые настоящие. Да и его тоже. Откинувшись на кресло, я задумчиво барабанил по столу пальцами, когда тишину кабинета нарушил голос из динамиков голопроектора:
     – Ваше величество, тревога!
     – Что такое, Син? – я тут же подскочил. Уж мой главком точно не будет говорить такие слова просто в шутку…

67. Инкогнито из Циннагара

     Я шёл по заснеженным степям далёкой планеты. Сквозь снег пробивались редкие стебли пустынных растений, которые источали аромат сушёного сена. Был день или вечер, точно не разобрать, хотя скорее ночь – три луны светили с неба, а вот солнца не было видно. Стебли растений хрустели под ногами, скрипел тонкий, только что выпавший снег. В руках моих была чёрная коробка с невиданным ранее символом – прямоугольник, с поперечными линиями. Символ слабо светился. Я шёл от своего корабля к лесу. Заснеженный лес был редким, однако, большим – раскинулся он от горизонта до горизонта. Внезапно путь мой преградила фигура в чёрном. Мантия его развевалась на ветру, фигура была ссутуленная, и из под капюшона торчал то ли респиратор, то ли визор. Это определённо был ситх. Он преградил мне путь, и вперил в меня взгляд своего визора.
     – Что в коробочке? – спросил он сиплым голосом.
     – Не нужна она тебе, – я махнул рукой, используя обман разума.
     – Ошибаешься… – ситх достал бластер и в меня полетел фиолетовый разряд, который я отбил зелёным световым мечом. Ситх отбросил бластер и достал меч, согнувшись в пафосную позу. Клинок ситха активировался и я увидел… хотелось не заржать, но не получилось – меч, с двумя маленькими лезвиями около рукояти. Как опытный фехтовальщик, полагаю, это гениальное по своей тупости решение – гарда служит для защиты при скользящих ударах – световые клинки не скользят друг по другу… это во-первых, а во-вторых, у них нет боковины и лезвия – они цилиндрические. А значит, при неудобном хвате или отбивании косого удара лезвие просто ударит мимо гарды – всё-таки у меча нет сторон, как его не крути… однако, ситх гадко хихикнул. Вопреки моим ожиданиям, я достал очки, лазерный паяльник и… начал паять свой меч. Ситх удивлённо посмотрел на наручные часы, какого-то хатта оказавшиеся у него на запястье, когда я закончил паяльные дела. С первого раза меч не включился. Второе нажатие на кнопку вызвало сноп зелёных искр. Тогда я… ударил меч с обратной стороны и непослушное световое лезвие вылезло. Теперь там была гарда на манер японского сая – изогнутые световые дуги в форме трезубца. Ситх ответил нажатием на какую-то кнопочку, после чего его «гарда» соединилась с концом меча, образуя большое «лезвие». Я не отставал – нажал на кнопочку и из меча вырос… световой топор, как в компьютерных играх. Ситх ответил – его меч превратился в световой крюк, после чего я активировал меч ещё раз. По лезвию побежали маленькие отростки, превратившие меч в световую цепную пилу. Меч сита разделился на пять частей, после этого я ответил – нажал на кнопку ещё раз. Мой меч разделился на десяток световых дуг, всех цветов радуги. Недовольный ситх выставил меч и нажал на кнопку. Появился самый обычный красный световой меч. Ситх, глядя на моё убожество, начал мерзко хихикать:
     – Олд скул решает! Ха-ха-ха!
     Он залился злобным хохотом, настолько увлёкшись, что к нему подбежал… джава. Маленький человечек в грубой хламиде. Джава достал бластер и наставил его на Ситха. Я было хотел предупредить ситха, но он так самозабвенно хохотал…
     Ситх и сам заметил джаву, но было поздно – коротышка выстрелил и ситх улетел с с криками «о чёрт» в кусты. Джава подбежал и подобрал меч, включил его, со словами:
     – Олд скул. Как у дартвейдера…
     Коротышка выключил меч и уставился на меня: – Эй, а что в коробочке то?
     Я повторил трюк с разумом:
     – Не нужна она тебе.
     Джава задумался, смотря на меня своими стекляшками-очками, после чего передразнил, махнув рукой на манер джедая:
     – Няняня-мямямя, – он сплюнул и ушёл, напевая «имперский марш».
     * Энакин Скайуокер, яхта *
     Ох, и приснится же такое! – я вскочил с кровати. Сегодня проспал дольше обычного. Команда вернулась на борт. Собравшись с мыслями, я пошёл в кабинет. Следовало для начала узнать новости. Так как пока я спал, корабль выходил из гипера, новости должны были быть.
     Эрдва постоянно был в моём кабинете.
     – Что-то есть? – поинтересовался я у дроида.
     – На связь выходили… Син Конот, Цинна Исаурик, Джулиан.
     – Соедини с Сином.
     Я развалился в кресле. Через минуту над дроидом появилась голограмма командующего флотом.
     – Привет, Син.
     – Ваше величество, – он кивнул, – чем могу быть полезен?
     – Так, у нас с тобой разговор особый. Готов?
     – Секунду, – он исчез на пару секунд и вернулся к камере, – что случилось?
     – Ничего, – я вздохнул, – что там с нашими баранами?
     – Кем?
     – С Набу.
     – Всё так же, – кивнул Син, – Энарк провёл разведку боем. Наша разведка докладывает о двадцати трёх погибших набуанцах. Точное количество уточняется.
     – Ладно, в таком случае мне нужны полные выкладки по тому, какие силы в данный момент находятся в нашем подчинении и какими мы располагаем.
     – Хорошо. Есть ещё неподтверждённая информация, что Энарк собирается объединить силы с Фарстин. Это планета, заселённая людьми, на Триелусском торговом маршруте…
     – Слышал, – кивнул я, – приходилось бывать. Захолустье, конечно, но как база снабжения нелегальным оружием через хаттский сектор… – я задумался, – это может создать проблемы. Фарстин ходит под хаттами.
     – Это независимая система, – покачал головой Син, посмотрев куда-то вбок.
     – Син, в галактике независимости бывает ровно столько, сколько возможно защитить. Фарстин уже давно используется как база переброски контрабанды и рабов из хаттского сектора на триелусский путь. Правительство там значит не больше, чем танцовщица во дворе какого-нибудь хатта – это полностью зависимые и полностью безвольные люди.
     – Тогда это может создать проблемы.
     – Если в дело вмешаются хатты и работорговцы, мелкая стычка двух систем может перерасти в крупные неприятности. А мародёры и работорговцы там будут, я даже не сомневаюсь. Даже если они не объявят о своём союзе, стервятники будут кружить над местом боя…
     – Как обычно и бывает, – пожал плечами Син, – что мы предпримем?
     – Для начала, я хотел бы изучить состав флота. Тот, что мы уже собрали и можем выставить. Это раз. Во-вторых – я поручаю это дело тебе, пусть это будет твоя первая реальная операция в качестве адмирала империи.
     – Слушаюсь, – Син вытянулся во фрунт.
     – Вольно, адмирал. Так, в третьих – командовать тебе придётся ограниченным контингентом войск. Придётся взять планетарные щиты, которые мы закупили для семи планет и установить их на Набу и прилегающих планетах.
     – Там один Чоммел, – согласился Син.
     Я задумался над дальнейшей операцией. Син мне не мешал. Дело о невинной маленькой локальной войне грозило перерасти в крупную потасовку, с участием хаттов. Учитывая мою нелюбовь к этим слизнякам-паразитам, я мог послать хоть весь флот, но его, флота, не было. Надо было провести операцию по-иному, по-другому, при этом не попавшись.
     – И главное. Это всё должно выглядеть так, как будто не мы защищаем планету.
     – Это как? – Син удивился.
     – А вот так. Набуанцы должны сами справиться с этим делом. В военном деле они понимают едва ли больше, чем альдераанцы, поэтому тебе придётся участвовать в операции по-тихому. Контингент войск действительно очень ограничен – мы должны не столько работать за Набу, сколько помогать им из тени. Так надо, – надавил я голосом.
     – Понятно. Но… ничего не понимаю.
     – И не должен. Я сейчас объясню. Набуанцев нужно снабдить оружием и деньгами, на военные нужды. Отбери сотню-другую профессионалов различного профиля, в качестве военных специалистов. Они должны будут обучить солдат-набуанцев. Часть госзаказа, которая идёт на наши нужды может быть перекуплена Набу, на это тоже намекни. Крестокрылы и крейсера, десантные корабли и авианосцы, всё это можно продать им в кредит, под ноль процентов. Дальше – единственные силы, которые я разрешаю задействовать – небольшие и малозаметные группы профессионалов. У меня на яхте есть пара десятков гвардейских истребителей – найди у себя в загашниках лучших пилотов, которые в космосе себя чувствуют как дома. Самые активные, которые справятся с Очень сложной и маневренной машиной. Она создана для боя с средними кораблями и большими группами малых кораблей, а флот противника… – я задумался, припоминая.
     – В основном это корветы «Гозанти», есть несколько патрульных корветов, мародёры, два крейсера, около семисот истребителей самых разных марок и большой флот снабжения из крупных тяжеловозов и маленьких фрахтовщиков.
     – В таком случае, Гвардейские истребители будут к месту. Двадцать пять штук, Син. В остальном – опирайся на тех людей, которых твои «инструкторы» смогут обучить, а так же на те корабли, которые вы выкупите и их экипажи.
     – Проблемно, – задумался Конот, – понимаете, наши крейсера делались без оглядки на стоимость. Каждый стоит примерно по сто двадцать миллионов. Их цена постоянно меняется в процессе эксплуатации, модернизации, увеличения серии и так далее… однако…
     – Я понял тебя. Денег я отвалю на это дело достаточно – беспроцентный кредит Набу. Можешь рассчитывать… приблизительно на бюджет в двести миллиардов. Этого хватит, учитывая затраты на обучение и вооружение?
     – Должно, – Конот уверенно кивнул, – есть ещё кое-какие вопросы. Как мне взаимодействовать с королевой?
     – Ну… – я задумался, – для начала, мне просто нужна безопасность планеты и гарантия безопасности для её жителей. Жертвы среди набуанцев недопустимы. Подать это нужно под соусом готовой программы, которая поможет ей обезопасить Набу от вторжения. Обязательств никаких от неё не нужно, пусть просто не мешает вам работать.
     – А если она не согласится?
     – Она умная девочка, согласится. Тем более что реально большие силы будут концентрироваться позже – пока что можешь просто прилететь на Набу, с парой-тройкой кораблей и предложить им помощь от лица Коросской империи. Безвозмездно, за красивые глазки. А дальше… дальше, когда она будет думать, что заключила маленький союз, разверни программу подготовки к войне во всю ширь – можешь уже сейчас закупать на средства и от имени нашего флота военные товары – форму, броню, оружие, провизию, корабли и истребители, учебные материалы, и так далее и тому подобное.
     – И когда она отвернётся, мы развернём за её спиной масштабную подготовку к войне, пригоним флот…
     – Постарайся обойтись теми кораблями, которые можно найти в свободной продаже. Я бы не хотел демонстрировать всей галактике наши возможности. Размести у КМК заказ на вооружённые корветы CR, «Мародёры». Как обстоят дела с нашими истребителями?
     – С крестокрылами хорошо. Соросуб уже запустила в серию, первые образцы поступили в войска. Гвардейские, надо им название придумать, пока есть пара штук, которые вы оставили. Осваиваем.
     – Истребители выбери на свой вкус, любые, можно даже крестокрылы опробовать. Что же до основных мелочей, из которых состоит армия… тут я тебе не советчик.
     – В какие масштабы необходимо уложиться?
     – В те, которые обеспечат безусловную победу. Однако, не излишние. Что же до триелусского пути… его перекрой жёстко. Если понадобится – заминируй, останавливай и досматривай все корабли, которые там найдутся. Эта часть не имеет ограничения по силам, можешь подогнать целую эскадру. Если остановленные будут артачиться – стрелять, если везут контрабанду или, не дай сила, рабов, то рабов освободить, контрабанду уничтожить, работорговцев пристрелить, без суда и следствия.
     – Не боитесь их заказчиков?
     – Ты о мафии? Было бы интересно опробовать наш флот и наземные силы на уничтожении мафиозных кланов. В крайнем случае, у тебя есть эскадра, держи её в боевой готовности, что бы без сюрпризов. Если атакуют… что ж, собрать силы, достаточные для уничтожения эскадры тяжёлых крейсеров они не смогут физически – сейчас канцлер как раз обжимает чинуш, которые продают боевые корабли обходными путями.
     Син поклонился и изображение исчезло. Он был на Корусанте, насколько мне известно. Корабль наш был уже на пол пути к Корусанту – надо будет проводить Сина через барьер и вернуться обратно, с частью флота.
     Мои соображения на этот счёт опять же, требовали значительного пересмотра – ситуация развивалась далеко не так невинно, как я бы того хотел. Корабль прыгнул опять – на этот раз путь до Корусанта займёт очень немного, всего четыре-пять часов, которые мне есть как провести, за планированием военной операции. Хотя бы правильно поставить задачу военным – это уже немало. Итак, что же я хочу. Я хочу, что бы Амидала получила профит от этой войны, то есть наше участие не должно быть слишком подавляющим, для этого нужно вербовать местное население. Стабфонд империи имел несколько триллионов, поэтому три сотни миллиардов я выделить мог.
     Один рядовой пехотинец стоит порядка пятидесяти тысяч в год – это затраты на обучение, около десяти тысяч, вооружение – пять-десять тысяч, обмундирование – десять-двадцать штук, пропитание и выплата зарплаты, медицинские услуги, транспорт. Получается что полумиллионная армия будет стоить нам двадцать пять миллиардов. Это относительно подъёмная сила для Набу, однако, можно сказать, крутой удар по бюджету слабоиндустриальной планеты. Флот, с учётом кораблей, ремонтных мощностей, экипажа и тому подобного, будет обходиться втрое дороже, то есть треть суммы, сотню лярдов мы уже расписали.
     Теперь о дроидах. «Дройдекка» обходится нам в сорок – пятьдесят штук, опустошитель – в тридцать штук, их достаточно по пятьдесят тысяч. Аналогичные и показатели пехоты – сто тысяч личного состава, остальное – пилоты. Шагоходов придётся взять минимум – несколько десятков или сотен в поддержку десантным войскам, которые должны состоять из самих Набуанцев.
     Разворошить это сонное царство придётся нам, но драться вместо самих набуанцев ради их интересов… увольте, если больной не хочет жить, то медицина тут бессильна. Я лишь успел закончить список военной техники и личного состава, которые понадобятся для операции.
     Перебравшись на челнок, я отправился в свою штаб-квартиру на республиканскую улицу…
     * Штаб *
     Син сидел над картами, постоянно с кем-то переговариваясь. Я ввалился в его обиталище, махнув приветственно рукой Лину. Тот за последнее время немного изменился – возмужал, что ли. Видать, хорошо у него с той девочкой получилось…
     – Ваше величество, – Син вытянулся.
     – Вольно, у нас не парад. Итак, какова диспозиция на данный момент?
     – Никаких существенных подвижек не произошло.
     – Понятно. Так, давай по порядку, – я достал планшет и подвинул его к Сину, – тут примерный состав армии, которую необходимо создать. Эскизный проект.
     Син вчитался в предоставленный документ, тут же прокомментировав его:
     – Предполагаете десантные операции?
     – Совершенно верно. Силами набуанцев при нашей поддержке и контроле. Итак, давай поясню… – я тоже склонился над планшетом, – мы прилетаем на Набу в ближайшее время, как только сможем. Основные силы, которые придут в первой волне – инструкторы, тыловые службы, организаторы. Ваша задача номер один – выбить у правительства место под строительство военной базы. Саму военную базу можете развернуть на кораблях «аккламатор». Первичная задача – завербовать людей на Набу, около пятисот тысяч. Из них сто тысяч – в десантный корпус, двести тысяч – на флот, и двести – на прочие службы и нужды. Действовать надо быстро, каждый день на счету. Оборона самой планеты – приоритет номер один. Для этих целей придётся использовать все силы в качестве истребителей-перехватчиков, дальнего обнаружения, поставить планетарные щиты.
     – А десант? – Син сел в кресло, – где мы возьмём десантные средства?
     – Достаточно будет Аккламаторов, они прекрасно подойдут. Бронемашины и штурмовые дроиды тоже не последнее дело. Придётся забить нехватку людей дроидами «опустошитель». Основные задачи – флот и десантный корпус.
     – Стоп, – он поднял руки, – но тут не наберётся и на один аккламатор. Ну сам посуди, пять сотен шагоходов, сотня танков, и так далее…
     – Вам будет достаточно одного аккламатора, – я пожал плечами, – перед его высадкой истребители и штурмовики зачистят местность от всего, что стреляет. Пусть, он будет не полностью забит солдатами и техникой, тем лучше – помимо них ещё забросите туда оборудование для техобслуживания и провизию, медиков… короче, необходимо будет использовать их как плацдарм для наступления. Нет ничего важнее, чем точка концентрации войск на территории противника. Не придётся заботиться о возможности окружения. Вообще, этим должен командовать Хортад, так что ему можно и поручить. Но главнокомандующий операцией ты, так что тебе придётся вникать.
     Син кивнул, я же, подумав несколько секунд над картой и списком, продолжил:
     – По составу десантной группы… я указал то, что мы можем снять с наших складов. При необходимости, в рамках выделенных денег – можешь забрать столько, сколько понадобится.
     – Ограничения?
     – Желательно, лишний раз не демонстрировать технику империи. То есть ту, которая есть только у нас – те же шагоходы, опустошители, можешь брать сколько захочешь. Но с набуанскими пилотами и мехводами. Теперь идём дальше… – я перелистнул страницу, – броня и оружие. По поводу брони – сразу Мандалор. Никакой галактической кустарщины, только мандалорская броня. Размести заказ у мандалмоторс, на весь необходимый объём лёгких доспехов из бескара. Если Джой уже выполнил моё поручение, то «Биотек» принадлежит нам, а значит, с медикаментами проблем не предвидится. Оружие… тут я тебе не советчик, я в стреляющем не разбираюсь.
     – Возьмём наше, – пожал плечами Син, – его на складах империи просто море. В основном, конечно, бластерные карабины «A280» и «DH-X». Есть ещё пистолеты «DC-15s».
     – Понятно. И последнее. На Набу нужно развернуть программу по обучению ополчения. Как минимум – раздать оружие и дать людям минимальные навыки его использования. Это скорее психологическая мера, что бы избежать паники среди мирного населения.
     Син задумался, хорошо задумался. Я ему не мешал.
     – Хорошо, это мы сможем сделать, – наконец вышел он из своих мыслей, – деньги есть, оружие есть, флот мы закажем, но стартовые позиции есть… эту операцию мы провернём.
     – В таком случае, не буду тебе мешать. Посовещайся с Хортадом, сообщи ему диспозицию, а дальше разместите нужные заказы на заводах. Пусть свозят всё к перевалочной станции, я сейчас сгоняю, переправлю грузы, людей, и так далее, после чего мы начнём. Снабжения со стороны империи у нас не будет, всё через галактическую промышленность.
     Рутинная работа – слетать на станцию, вместе с Эрдва перегнать через «барьер» грузы. В сторону империи отправки ждало аж пять транспортников – каждый… в общем, размеры их не сильно изменились, они гигантские. Переправив их на Корос и в колонии, я забрал оттуда аналогичные транспорты и в ближайшие два дня работал только в качестве паромщика. Переправлял туда-сюда грузы. Операция уже началась – часть аккламаторов были забиты под завязку военными грузами. Последней ходкой я переправил эскадру. В режиме следования они прошли за мной. Вообще, на новую эскадру можно было не налюбоваться – венаторы были чудо как хороши. По местным меркам они были вдвое больше дредноута и намного того мощнее, их было бы правильно причислить к классу ЗРов, но… я не торопился, их место во флоте именно как у крейсеров, а ЗР это ядро эскадры. Авианосцы несли на себе десятки корветов и около двухсот истребителей-крестокрылов, вместе с пилотами и экипажами. Позже придётся ограбить их на инструкторов для обучения местных аборигенов.
     Транш за пять грузовиков, доверху набитых металлом составил два триллиона. Учитывая расходы на саму империю, придётся не шиковать без нужды – строительство потребляет деньги так, что только собрав их вместе кажется, что их много – туда миллиард, туда миллион, тут построить инфраструктуру, и уже от гигантского транша остались рожки да ножки. Из двух триллионов полтора я отдал Джою, на закупку компаний и выделение всем остальным министерствам, а осталось в сухом остатке пятьсот лярдов. Мало.
     Хортад Бралор встретил меня на станции – он был на одном из кораблей, которые я привёз туда, на эскадре.
     – Ваше величество, – я пожал ему руку, – как у вас дела?
     – Потихоньку, Хортад. Тебе Син всё рассказал?
     – Совершенно верно. Я тут кой-чего прихватил с собой, так что не сумневайся, всё будет в лучшем виде.
     – Я в тебе не сомневаюсь, – я хмыкнул, – Син отдал тебе командование наземными силами?
     – Всеми. Я так понимаю, нам не следует лишний раз подчёркивать, что мы из империи?
     – Не следует. Да и вообще, кто будет интересоваться?
     – Местные наверняка.
     Мы шли как раз от корабля-транспортника к челноку, на котором должны были улететь на Корусант.
     – Солдат должен быть занят с утра и до ночи, что бы у него не было времени на лишние мысли, – я пожал плечами, – загрузить местное население тебе придётся неслабо. По деньгам тебе уже сообщил Син?
     – Сообщил, – Хортад остановился, – слушай, я в толк не возьму, зачем тогда местное население вооружать? Я имею в виду ополчение.
     – Психология. Оружие оно того, успокаивает. Да и на случай прорыва линии обороны отдельными малыми группами противника, городского боя, может пригодиться. Считай это подарок местным от воинственной империи.
     – Понятно, – Хортад пошёл дальше, забравшись в челнок.
     * Набу *
     Тучи сгустились над Тидом. Среди людей было всё больше беспокойства – самый часто задаваемый вопрос был один – будет ли война. Королева уже несколько дней не появлялась на публике. Нетрудно было догадаться, что люди думали и что они чувствовали – над Тидом, словно смог, зависло ожидание войны. Вооружаться планета начала уже давно, но тогда ситуация была иная – торговая федерация. Она не имела прав на вторжение, в отличии от соседнего сектора, который, судя по всему, желал откусить свой кусочек от сытой и довольной планеты. Не вступить в войну Тид тоже мог, но тогда пришлось бы искать способы выйти из конфликта, и все понимали, что это потребует уступок со стороны Набу. А лишаться своей уже привычной сытой и спокойной жизни не хотел никто. Оружейные фабрики Тида работали на полную мощность, как и машиностроительные корпуса, однако ручная сборка истребителей была проигрышным вариантом.
     Дворец отличался особой мрачностью – люди в нём хмурые, даже охранники. Именно такую картину застал Син Конот, приземлившись на своём челноке в правительственном секторе. То, что его пропустили без вопросов – уже было странно. Однако, Син быстро вспомнил, что его судно зарегистрировано как дипломатическое. Конот взял с собой только пятёрку охранников на всякий случай. Закованные в броню из бескара и вооружённые до зубов гвардейцы молча следовали за Адмиралом. Конот прошёл через первый пост во дворце – и ему и охране пришлось сдать всё оружие, дальше их провожала набуанская стража. Пожалуй, они думали, что конвоировали своих спутников к королеве, однако зная навыки своих охранников, Син был уверен, что вежливо провожали – опасности местные не представляли.
     Син зарегистрировался в качестве посетителя и сообщил цель своего визита. К его удивлению, его быстро проводили к королеве.
     * Набу, Энакин Скайуокер *
     – Что там? – я обернулся на появившуюся над головой Эрдва голограмму Сина.
     – Ваше величество, – тот коротко поклонился, – у меня есть некоторые вопросы дипломатического характера.
     – Да?
     Я был в военном корвете «мародёр», в секторе Набу. Недалеко от планеты. Пока что меня не атаковали – корвет имел дипломатическую регистрацию, а это зелёный свет везде – никакой таможни, досмотров, запросов при визитах на планеты… мечта контрабандиста.
     – Меня вот тут заинтересовало… каким образом я уговорю королеву принять помощь?
     – Очень просто. Син, не думай, что я могу настолько сильно тупить. Бывает иногда, но не до такой степени.
     – Простите, – адмирал изобразил вину, – я не хотел сказать…
     – Плюнь. Так, Амидала сейчас, очень грубо говоря, поставлена в позу. Её дипломатические методы не работают никак – Энарк просто не желает принимать посланников. После набуанского кризиса, с интервенцией торговой федерации, Набу сильно поднялось на галактическом рынке. Авторитет тоже пошёл вверх, а военных сил, способных защитить планету так и не появилось. С ТФ разобрались республиканские власти. И у Амидалы два выхода – либо попросить республику о защите, при этом серьёзно сдав позиции, полностью потеряв доверие граждан и авторитет на политической арене, либо война. На первый она не соглашается, второго – боится. Все боятся в первый раз, – Я усмехнулся. Син тоже.
     – То есть, время рассчитано точно?
     – Точно. Иначе я бы не спешил так, сейчас она закрылась в своём дворце и несколько дней уже не появляется на публике. Если появится, то скажет либо о начале подготовки к войне, либо о сдаче позиций.
     – Каких, кстати? – полюбопытствовал Син.
     – К примеру, сопредельная территория между территориями Набу и Энарк, ещё от неё могут потребовать введения пошлин на экспорт плазмы и расформирования армии, увеличить пошлины на импорт некоторых товаров. Я почти уверен, что хатты захотят откусить свой кусочек и потребуют предоставить им место для размещения и снятия контроля на вход и выход из системы. А это означает, что тихая и мирная планета превратится в сборище контрабандистов, работорговцев и наркодилеров. Отсюда недалеко и до оккупации планеты хаттами.
     – Понятно, – Син тяжело вздохнул, – я попробую. Где будете вы?
     – Эх, Син, – я улыбнулся, – я сменю имя, постригусь и пойду рядовым пилотом на гвардейский истребитель. У меня как раз есть одна моя личная модификация.
     – Вы с ума сошли!
     – Нет, – я улыбнулся, – за меня можешь не волноваться, убить меня не так то просто. А вот поучаствовать в убиении Энарка нужно.
     – Как знаете, я вам не командир… – Син повесил плечи.
     – Окей. Зачислю себя в гвардию и прилечу вместе с тобой на Набу. И ещё кое-что… строго запрещаю обращаться ко мне или делать что-то, что меня рассекретит. Командуешь операцией ты, от начала и до конца.
     Син кивнул и отключился.
     Мне, честно говоря, надоело сидеть в империи, тем более просто тратить время на нудные дела. Пришло время немного побыть в шкуре солдата, так будет лучше, разомнусь, приведу себя в порядок…
     Гвардейский истребитель, лично мой, был особенным. Это тот, который я модифицировал во время «Хроноса», то есть пять лет постоянно его дорабатывал в мелочах. В нём почти не было стали или титана – их заменил фрик и поющая сталь. Бронеплиты были из фрика, и могли смыкаться, образуя единый кокон, защищавший пилота и машину при близких взрывах. Ради этого пришлось существенно изменить форму лепестков. Да и сами плиты могли выдержать серьёзный обстрел из различного оружия – от тяжёлых бластеров до ионных орудий. В правильных руках, то есть джедая-аса эта машина становилась ещё опаснее. Две крупные ракеты я тоже доработал – вместо детонита всунул внутрь барадий. И ещё парочку сейсмических мин, которые могли серьёзно потрепать преследующего противника или быть весьма опасны, будучи выброшены на пути следования крупного корабля.
     Я постригся, побрился, и стал похож на совсем другого человека.
     Опасности, что меня могут опознать как Энакина Скайуокера местные нет вообще. Во-первых, в галактике Энакинов Скайуокеров куча, во-вторых, от круглолицего мальчика с русыми волосами не осталось и следа – фигура у меня обычная, джедайская, немного жилистая, лицо с толикой аристократизма, это уже я сам подправил, волосы – платиновые, глаза – серо-голубого цвета. В общем, даже мать родная не узнает во мне сына, что уж говорить про возможных других людей. Энакинов Скайуокеров моего года рождения в галактике около двухсот, из них около тридцати – сироты или одиночки, которые живут на разных планетах или в космосе… Галактика – велика.
     Я переоделся в повседневную форму лейтенанта ВКС Империи – ботинки-берцы, серо-белая одежда из универсальной защитной ткани, полуперчатки из мягкой, молочно-белой кожи, наручный коммуникатор-компьютер, пояс с пистолетом и маленькой полевой аптечкой, похожей на кобуру для мобильника.
     – Эрдва? Готов?
     – Готов, – согласился дроид.
     – Значит так. С этого момента и до особого распоряжения я – Хэния. Дальний родственник Криз, мандалорец, сын наёмника.
     – Понятно. Хэния.
     Я залез в истребитель – предпочитал передвигаться на нём. Хоть он и очень неудобен, в моём было предусмотрен багажник и крепление для дроидекки. Сам дроид тоже в наличии – на случай если вдруг придётся дать бой на земле.
     Моим же распоряжением лейтенант Хэния был приписан шеф-пилотом второй эскадрильи. Всего их две – первая и вторая. По дюжине гвардейских истребителей в каждой.
     С этого момента я перестроился – забыл про императорские замашки и просто полетел в направлении своих войск.
     Войска империи расположились на окраине сектора – шесть аккламаторов. Один из них был авианосцем, узнать его было несложно – по крупным воротам ангаров, по бокам, вместо аппарелей. Я направил истребитель к нему и, после опознавания, влетел в ангар. Старший офицер командовал расположением кораблей внутри – гвардейские машины стояли ближе к центру, Эрдва приземлил машину аккурат между двух других. Я вылез, ко мне подошёл человек в форме капитана.
     – Кто такой?
     – Лейтенант Хэния, вторая гвардейская эскадрилья, – доложил я, – прибыл для…
     – Хватит, – он достал планшет и через минуту добавил: – Подтверждено. Твоя эскадрилья базируется здесь, каюты с двести шестую по двести восьмую. Командир – Сабина Джозис. И не забудь встать на учёт у снабженца. Давай, не задерживай меня, – он отвернулся и пошёл дальше.
     Эскадрилья с условным названием «Тета» представляла из себя дюжину рыл. Четыре женщины и восемь парней. Судя по виду, тут не было ни одного старше тридцати – в основном от двадцати пяти и дальше. Самый такой, активный возраст – до двадцати пяти – нет опыта, от сорока и дальше – не та активность. И никакая медицина это изменить не может.
     Представился я всем – эскадрилья занимала три довольно тесные каютки, по четыре койки в каждой. Познакомившись с парнями, я пошёл искать Сабину Джозис. Нашёл командира в коридоре. Ею оказалась симпатичная девушка, приблизительно двадцати лет, с колким взглядом. Волосы – чёрные как смоль, стрижка чуть длиннее мужской.
     – Новенький? – она взяла у меня планшет с назначением, посмотрев поверхностно, вернула, – понятно. Надеюсь, в ГШ знали, кого присылать.
     Голос у неё был под стать внешности, звонкий, без мягкости, но и не противный. Скорее привыкла кричать на подчинённых. Я не ответил, так как вопрос скорее был риторический.
     – Место уже нашёл?
     – Так точно.
     – Так, объясняю правила, – она отошла со мной к стенке коридора, – с девочками не флиртовать, если нет серьёзных намерений, в драки не влезать, отношения не выяснять, ни капли алкоголя, из нашего сектора корабля не выходить до получения дальнейших распоряжений. Вопросы?
     – Нет вопросов.
     – Что, даже не спросишь, когда мы вылетаем? – она улыбнулась. Довольно милый вид, когда не угрожает расправой.
     – Нет. Вылетаем скоро. Есть у меня один знакомый… – намекнул я.
     – Понятно. В любом случае, что бы никаких сюрпризов, понял?
     – Понял, понял, – не повёлся я на прессинг, – разрешите идти?
     – Давай, – она развернулась и ушла.
     В кубрике было два парня, с которыми я уже познакомился – остальные разбежались по кораблю. Эти двое читали что-то на своих планшетах и я решил им не мешать, пошёл в ангар. Ангар представлял из себя гигантское помещение – в нём стояли… крестокрылы. Новенькие, только что со стапелей «Инком» и «Соросуб». Так как владел проектом я, то разместил заказ у обоих компаний. На мой взгляд, лучше вышел истребитель у «Инком». Места тут было под две-три сотни истребителей, но их было вдвое меньше, чуть больше сотни. Вообще, Аккламатор как военный грузовоз имел замечательные просторные помещения, поэтому места хватало всем. Тут же, в ангаре, стояли ящики с запчастями для полевого ремонта – вдоль стен возвышались они на пару метров, и были примотаны к стенам лентами с магнитным захватом. На многих ящиках стояла военная маркировка – название содержимого, род войск, госпринадлежность.
     Символом империи был концентрический круг, похожий на след на воде от броска камня – семь окружностей вписанные одна в другую. Это чисто геральдически означало семь планет, которые составляли империю Короса. Техники не обращали на меня особого внимания – весь ангар был заполнен технарями. Однако, вместо работы по профилю они занимались сортировкой и раскладыванием военных грузов, вместе с дроидами-грузчиками, раскладывали все ящики из дюрапласта по разным секциям вдоль стен и закрепляли их магнитными захватами. Судя по тому, что большая часть уже разложена аккуратно, по тревоге просто покидали ящики на борт, не заботясь об аккуратности. Потом, в полёте, работали.
     Эрдва послушно ездил за мной, иногда комментируя те или иные виденные им события и людей. На бинарном, что бы понял только я.
     Мне пришлось залезть в истребитель, что бы отрезать себя от лишних ушей. Эрдва тоже занял место в слоте, но корабль не запускал реактор, работая от аккумулятора.
     – Эрдва, соедини с Сином.
     – Слушаюсь, – он замолчал. Передо мной на лобовом стекле появилась информация вызова.
     Син ответил через пару минут.
     – Слушаю, ваше величество?
     Изображения не было, но судя по акустике, он находился в помещении.
     – Как всё прошло?
     – Как вы и предполагали, – удовлетворённо ответил главком, – она согласилась. Настроение у девочки – хуже некуда.
     – Поднимем. Ладно, я уже устроился во вторую гвардейскую эскадрилью. Буду ждать работы.
     – Подождёшь, – хмыкнул Син, – между прочим, пока что мы не атакуем врага, у нас тут работы по самые гланды. Зато у меня есть хорошая новость, обе эскадрильи гвардейских передислоцируются на Набу, в Тид, и будут обеспечивать патрулирование ближнего космоса, перехват попыток проникновения. Работать будете парами, по два человека, два на два, по шесть часов каждая пара. У тебя пожелания будут?
     – Нет, как-нибудь разберусь. Когда выдвигаемся?
     – Через шесть часов. Мне нужно обсудить место дислокации наших войск.
     – Хорошо. Дави на чинуш как захочешь, но место подыщи получше. И обязательно что бы удобно было добираться из города местным.
     – Это сделаем, – Син хмыкнул, – не беспокойтесь, ваше величество. Ещё вопросы?
     – Нет. Удачи на переговорах.
     Син отключился. Времени до выдвижения «эскадры», или вернее группы военных специалистов оставалось немного. Я уж было вылез из своего истребителя, как на свою беду попался Сабине. Командир, посмотрев на меня, крикнула:
     – Стоять! Что ты в машине делал, пилот?
     – Проверял, всё ли готово, – тут же нашёл я, что ответить, – машина то только с завода. Ещё не облётана.
     – Понятно, – она кровожадно улыбнулась, – тогда лезь обратно, облетаем…
     Судя по всему, в её светлую голову пришло погонять меня, что бы показать, кто тут главный. Учитывая, что на пилотов гвардии берут хоть слабеньких, но только форсюзеров – у простых смертных реакция не та, то Сабина может представлять из себя угрозу. Всё-таки, она слабее любого джедая как форсюзер, но реакция у неё должна быть сверхчеловеческая. Остаётся два варианта – либо я её, либо она меня.
     Пока лез обратно в истребитель, лихорадочно думал. Если я её уделаю, уважение в коллективе мне гарантировано. Однако, Сабина потеряет часть командирского авторитета. Если она меня уделает, то приобретёт авторитет, однако, уже я покажу далеко не всё, на что способен, что в будущем может послужить ошибкой планирования операции с её стороны и обернуться жертвами. Значит, придётся выложиться на максимум. Машину я уже облетал, так что предстояло показать, на что эта пташка способна – ведь даже я не полностью раскрыл её потенциал, а я уж пилот вообще сорви-голова. Опыта боевого пилотирования у меня нет, зато мощный дар предвидения, пусть и на пять-десять секунд вперёд, но чётко, помогает вытворять такое, что никому в страшном сне не приснится.
     Наши машины поднялись и дроиды вывели их из ангара в чистый чёрный космос. Из динамиков донёсся голос Сабины:
     – Переведи бластеры в учебный режим. Ракеты заблокировать.
     – Есть, – я посмотрел на статус пушек. Эрдва выполнил всё в точности.
     – В таком случае, начинаем веселье! – девушка хохотнула и врубила максимум скорости. Мне пришлось активировать свою сенсорику на максимум, что бы чувствовать её на поле боя. Она зашла мне в хвост и дала короткую очередь. Я, предвидя её, дождался, когда заряды подлетят поближе и увильнул с траектории выстрела, попутно активировав все маневровые двигатели на торможение и переворот. Потом врубил форсаж главных и ушёл благодаря этому из под ещё одной атаки – только теперь мы шли на сближение. Расстояние до неё было меньше десяти километров – по меркам космоса – «пистолетный выстрел». Пройдя под её брюхом, я снял пушки с предохранителей и кульбитом зашёл ей в хвост. Сабина тоже развернула машину, встретив меня опять лицом к лицу, очередью из турболазеров. Я увернулся, в очередной раз.
     В ближайшие пять минут я только и делал, что изворачивался, позволив ей пострелять по мне вдоволь. Иногда – поджидал момент, что бы обойти её с выгодной стороны, но не атаковал.
     настрелявшись, она вдруг спросила:
     – Эй, ты что, не знаешь, где гашетка?
     – Зачем? Не я же испытываю тебя, командир, а наоборот. Кстати, машина хороша.
     Дальше от неё последовала не слишком цензурная, но и не слишком матерная фраза на мандалорском и требование немедленно атаковать противника. Я усмехнулся. Сама напросилась.
     Следующие действия стали для неё сюрпризом – я сбавил скорость до нуля, и когда она атаковала, с помощью маршевых двигателей, перенаправив на них энергию щитов, вырвался ей за спину. Рывок, после которого я оказался буквально в инверсионном следе её двигателей, и вот она уже получила полную очередь в хвост – наименее защищённую часть машины. Обычно истребитель может сомкнуть бронеплиты в случае угрозы, но именно изменение конфигурации ведёт к снижению маневренности и проводится медленно. Не успела. Эрдва высветил результат боя – машина противника уничтожена.
     Сабина снова выругалась и мы начали заново. Позволив ей немного меня погонять, я неизменно выигрывал бой, иногда полностью засвечивая своё предвидение и уходя с линий предполагаемых атак. Достать меня она так и не смогла. Девушка, судя по всему, была зла на меня и через час такого боя начала терять здравый смысл. Мне пришлось её остановить:
     – Довольно, капитан, я облетал свою машину.
     – Возвращаемся, – она чуть не прошипела.
     Мы вернулись на транспорт и, не успел я начать оправдываться, как прозвучал сигнал к отправлению. Злобно на меня зыркнув, она ушла в каюту, так ничего и не успев сказать.

68. Это судьба

     * Набу, Э.С. *
     Только сейчас можно оценить масштаб работ, проделанных Сином и Хортадом в моей армии. Изнутри, так сказать, виднее. Стандартизировано было всё, что только поддаётся стандартам – начиная от шнурков на обуви и заканчивая сухпайками.
     Аккламаторы приземлились через тридцать минут, на окраине Тида. Видимо, переговоры прошли быстрее, чем Син предполагал. Я не стал с ним связываться, вместо этого смиренно ждал вместе с остальными вылета. Однако, сигнала не было. За это время мы успели уже сыграть в саббак, посудачить о бабах, перекусить и даже перемыть косточки всей остальной группе. Само собой, основные комментарии доставались Сабине и её девичьей группе. Через час после приземления нас вызвали в комнату для брифингов, где всё ещё посматривающая на меня с недовольством Сабина выдала инструкции. Ничего примечательного – сообщили радостную весть – мы теперь группа прикрытия Тида, будем дежурить по графику, по шесть часов в сутки, два дня подряд. Хороший график предвоенного времени – шесть часов отмотал, поспал, ещё шесть, после чего два дня колбасим. Новость была встречена с большой радостью – пилоты уже засиделись на корабле.
     Это я тут пришёл только-только, а пилоты уже три месяца служат на кораблях. От парней я узнал, что сначала у них был «Венатор», который потом пришлось сменить на «это убожество». Аккламатор действительно был чрезвычайно некомфортен по сравнению с основным авианосцем, но выбирать не приходилось.
     * * *
     На следующий день была очередь меня и… Сабина.
     Об этом я узнал из вывешенного на стене каюты дюрапластового листочка с напечатанным графиком дежурств. Моя вахта была с четырёх до десяти утра по Набуанскому времени. До её начала я просто спал. Как раз по корабельному будет девять утра – люди космоса, военные, редко живут по графикам планетарного времени – зачастую за корабельное время берётся время космопорта приписки или Корусантское.
     Когда время пришло, я заранее, за час до, оделся, привёл себя в порядок и побежал. Быстро осмотрел корабль – как раз в это время в ангар зашла Сабин.
     – Эй, Хэнья?
     – Хэния, госпожа капитан, – поправил я её, – чем могу быть полезен?
     – Я вот тебя спросить хотела. Где ты так летать научился?
     – Талант. Нигде не учился.
     – О как? – она выразительно подняла свою чёрную бровь, – круто живёшь. Тебя к нам определили с Короса?
     – Ага. Давай для начала вылетим, а там побалакать сможем. Уши. – я кивнул на технарей вокруг.
     Сабин кивнула и мы залезли в истребители. Маршрут патрулирования пролегал на высоте семидесяти километров – достаточно, что бы подняться на орбиту достаточно быстро, на границе между орбитой и атмосферой.
     Когда мы уже взяли стабильный курс вокруг охраняемой зоны, идущая впереди меня Сабина спросила:
     – Так ты ответишь на мой вопрос?
     – Да, с Короса. Вообще-то я больше предпочитал свободную жизнь… Не задерживался подолгу на планетах.
     – Понятно, – голос Сабины через динамики был удивительно чистый. Не удивлюсь, если мандалмоторс здесь ещё и хорошую аудиоаппаратуру влепили.
     Мы летали по кругу, радиусом около пятисот километров, вокруг Тида, слегка снижаясь и снова выходя на высоту.
     Так как других развлечений не было, пришлось разговоры разговаривать. Я подумал, и извинился:
     – Сабина?
     – Да?
     – Я бы хотел извиниться. Ну, за ту выходку. Не думаю, что тебе, как командиру, такое могло пойти на пользу.
     – Забей. Ты же не виноват, что лучше летаешь?
     – Возможно. Но тет-а-тет, а не публично показывать свои навыки нужно было. Просто обстоятельства так сложились.
     – Понятно. Ладно, извиняю.
     Сабина оказалась на редкость эрудированной особой – по крайней мере оставшиеся пять часов дежурства прошли быстро, мы, так и не получив приказа, заболтались до того, что встретили в небе своих сменщиков. Сабина накричала на меня за то, что я заболтал командира, но без зла, и пустила истребитель в отвесное пикирование вниз, открыв лепесток бронеплит на полную. Я повторил её манёвр и мы упали с высоты прямо в район дислокации нашего транспорта. Сверху тид выглядел чудо как хорошо – аккуратный город, стройные улицы, четыре больших серых туши транспортников на его окраине, и какая-то стройка там же. Судя по всему, военспецы уже начали работу. За службу предлагалось довольно большое жалование по меркам мира внешнего кольца – брали без опыта, здоровых молодых людей обоих полов.
     Мы залетели в ангар и поставили истребители. Сабина обернулась ко мне:
     – Эй, Хэнья, поди ка сюда... – когда я приблизился, она спросила, – меня вот интересует, как эскадрилья будет проводить своё свободное время?
     – Понятия не имею, – я пожал плечами, – я не показатель, а парней не спрашивал. Хотя готов поспорить, что набегут на местные кабаки, попристают к местным девушкам…
     – Плохо, – она нахмурилась, – не хватало ещё проблем с ними разгребать. А это всегда происходит, с любой группой.
     – Обычные мужские занятия, – я пожал плечами, – кстати, командор, а как проведёте свой досуг вы?
     Она посмотрела на меня тяжёлым испытующим взглядом. Уровень суровости зашкалил, однако, сдалась:
     – Ещё не знаю. Приглашение на свидание не приму.
     – О, нет, – я замахал руками, – мне с девушками не везёт. Зато я не пью и приставать ни к кому желания не имею, поэтому всё же предложу вам скоротать время в городе. Одному скучно.
     Сабина тяжело вздохнула. Послать меня ещё не решилась, а приказать идти и не клевать ей мозг, не хотела.
     – Ладно, сходим, посмотрим на этот Тид. Но держи руки при себе.
     Примерно час мы собирались, переодевались, готовились, и вышли в город. В Тиде наверняка найдётся место, где можно скоротать немного времени. Свою силу я спрятал поглубже, что бы не быть обнаруженным, и повернулся к Эрдва:
     – Ну, мой железный друг, где тут можно скоротать вечер?
     – На выбор. Театры, музеи, картинные галереи… кстати, одни из лучших во внешнем кольце.
     – Чоммел вообще-то на границе, но посмотрим, – я кивнул, – показывай дорогу, Сусанин.
     Сабина подошла к выходу через двадцать минут. За это время я успел сбегать к снабженцам и выторговать у них спидер X-34, такой же, как у Люка Скайуокера. Только новый. Сабина вышла через полчаса – прихорашивалась. На ней тоже была форма, зато на лице наведён марафет. Вот я не пойму этих женщин – сама же мне мозги разжижала тем, что к ней – ни-ни, и зачем-то наводит порядок так, словно мы на свидание летим. Где логика?
     – О, ты нашёл транспорт? – она приподняла одну бровь, – а я уж думала пешочком…
     – Можно и пешим ходом. Но я предпочту на спидере.
     К слову, выглядела Сабина не в пример лучше – хоть на подиум выставляй, или в театр, играть роль роковой женщины. Марафет на лице дополняли замечательные серьги в форме черепков мифозавров – универсального символа мандалорцев. В отличии от неё я никаких символов не носил – про то, что я один из них, не распространялся, да никто и не спрашивал.
     – Эрдва? – я взглянул на астродроида, – стыкуйся.
     Эрдва пристыковался к спидеру, Сабина запрыгнула на пассажирское сидение и мы полетели…
     * Набу, Тид, Э.С. *
     Неожиданность – вот как можно охарактеризовать наше появление в Тиде. Не прошло и дня, как местным объявили, что Набу заключила военный союз, а военные Коросской империи уже стали появляться на улицах Тида. Правда, в основном это те, кому пока не было работы – основная масса всё же была на кораблях. Мы посетили галерею местных картин… ну что можно сказать – интересно. Познавательно и кое-где очень даже хорошо. Пару картин я себе присмотрел. Но вот после… после мы пошли в парк, поболтать, поделиться впечатлениями, да и просто отдохнуть, посидеть. Чего мы не ждали – так это того, что нас обступят в парке местные. Население очень приветливо, от нас не шарахалось, что уже редкость. Сабину от меня оттёрли – в целом вопросов у людей было много, и каждый хотел задать его. Закончилось это тем, что Сабина достала бластер и стрельнув пару раз в небо, крикнула:
     – А ну все успокоились! Здесь вам не там! Вопросы есть?
     Половина интересующихся и просто зевак разбежалась, но самые упорные остались. Я наконец смог подойти к командиру. Основной вопрос – «будет ли война». Его так или иначе спросил десяток человек.
     – Будет, – я пожал плечами, опередив Сабину, – Амидала не сдаст назад.
     – Но вы нас защитите? – спросила какая-то девчушка.
     – Нет, конечно, – я повернулся к ней, – даже не собираюсь. Мы можем вас научить защищаться, но если у вас нет воли к сопротивлению – смысла в этом нет. Вы обречены в нашей жестокой галактике быть жертвой.
     Дальше, пришлось пояснить некоторым индивидуумам, где можно записаться в армию, после чего мы с Сабиной просто проигнорировав вопросы, убежали от зевак. Добежав до спидера, запрыгнули и я вдавил педаль в пол.
     – Ух, оторвались, – командор поправила волосы, – ну и местные… совсем что ли без тормозов?
     – Я бы даже сказал, очень приветливые. Очень. Окажись на нашем месте парочка каких-нибудь подвыпивших наёмников и можно было ждать аншлага.
     – Хорошо, что мы не пьём, – Хмыкнула Сабина, – кстати, сколько там уже времени?
     – Пол шестого. Предлагаю заехать и что-нибудь перекусить. А то на сухпайке долго я не протяну… – я усмехнулся, как и командир. Мы выдвинулись в направлении ресторации. Кабаки, бары, кантины и кафе были нами проигнорированы – там уже развлекаются наши сослуживцы. То есть, зная их и зная Сабину предположу, что ничем хорошим для них наше посещение не закончится. Пришлось везти девушку в относительно дорогой ресторан, где мы и заказали себе по порции мяса. Большой, истекающий соком стейк оказался пределом мечтаний после тяжёлого дня. А ещё салатик и бутылочка местного сока…
     * * *
     – Ваше величество? – Син зашёл в кабинет начальника, в который меня вызвали через час после окончания дежурства.
     – Син, – я махнул рукой, приветствуя главкома, – давай, рассказывай. Как?
     – В порядке, – Син сел на предложенный стул, – четвёртый день идёт шумно. Завербованы семнадцать тысяч местных, темпы хорошие, но снижаются. Местное население довольно мирное.
     – Хорошо. Как идёт пропаганда?
     – С переменным успехом. У меня нет действительно хороших специалистов.
     – Специалисты прибудут через неделю максимум. Я сегодня же распоряжусь, у нас есть хороший штат.
     Син кивнул с понимающим видом:
     – Надеюсь, это улучшит ситуацию. В основном поток желающих присоединиться это молодые люди, зелёнка, с большими амбициями. Сегодня, пару часов назад пришли первые корабли с Кореллии. Корветы военной модификации и мародёры.
     – Это хорошо. Сколько времени тебе понадобится для обучения?
     – Если базовое, то около месяца на пехоту и два-три месяца на флот, с доучиванием на кораблях.
     Некоторые уже достаточно квалифицированы для предложенной им службы, но таких очень мало. В основном идёт молодняк, как я сказал… четырнадцать-семнадцать лет.
     – Ладно, – я кивнул, – а как ситуация с милитаризацией? Оружие раздали?
     – Начали процесс с чиновников, а дальше займёмся гражданским населением. На данный момент раздали в качестве военной помощи пять тысяч бластеров различных модификаций – сменили местные пукалки на карабины.
     – Этого мало, – я цыкнул зубом, – поговори с королевой о том, что бы её войска как минимум были вооружены и обучены нами. Кстати, как она?
     – Вы про Амидалу? Плохо. По крайней мере, мне показалось, что на ней лица нет. Она выступила только один день, вчера, и снова закрылась во дворце. Основное время проводит в подготовке к войне, правда, не совсем умело…
     – Понятно. Ладно, это её дело. Только попроси у неё солдат, сколько сможет дать. Немного, но лучше, чем ничего.
     – Слушаюсь, – Син встал, – ваше величество, ещё кое-что. Монтаж планетарного щита вчерне завершён. Остались мелкие работы, однако активировать его мы можем уже сейчас.
     – Это хорошая новость, – я улыбнулся, – продолжай. И, кстати, напряги разведку. Необходимо точно знать, когда может произойти нападение.
     – Судя по всему, они на данный момент просчитывают изменение ситуации. Готов поспорить, среди нанятых солдат будут агенты Энарка, однако контрразведка тоже не сидит сложа руки.
     – Хорошо. В целом, начало операции прошло так, как мы и задумывали. Продолжай работать в этих направлениях – привлекай людей и организуй флот Набу. Кстати, насчёт кораблей – тут тебе карты в руки. У тебя какие основные корабли?
     – Гозанти, ваше величество, это самый массовый и простой корвет из всех имеющихся. На данный момент их около трёхсот штук вошло в строй.
     – Пусть так. Продолжай операцию. Держи меня в курсе событий, и сам надрючь разведку и локационные силы, что бы противник не устроил нам сюрпризов… что ж, извини, – я поднялся, – но служба зовёт. Мне ещё в патруль сегодня.
     Син усмехнулся, и я вышел из кабинета.
     Зачем меня вызывали к командиру – пришлось объясняться с сослуживцами и с Сабиной. Последняя осталась недовольна мной, но внешне это не показывала. Вообще, с девушкой теперь в патруль ходил только я – мне подложили такую вот «свинью», поставили вместе с командиром в одну пару. Никаких отношений у нас не получалось, однако как коллеги–пилоты мы сошлись довольно быстро. Она иногда рассказывала истории о своей лихой молодости – до того как прийти в империю Сабина служила в мандалорской армии, а ещё раньше – была наёмницей. Начала она эту жизнь в тринадцать лет, как и все мандалорцы, и продолжала аж до самого двадцатилетия. Потом опомнилась, бросила, вернулась на Мандалор и там осела. Заскучала, да и её навыки были без надобности – повышение по службе было ещё не скоро, вот она и записалась в добровольцы во флот Короса.
     В личной же жизни оставалась всё так же холодна, как и раньше. Да я и не пытался подкатывать – печальный опыт попыток построение отношений с женщинами отрезвлял буйну молодецкую голову.
     Необычная встреча произошла сегодня же. Вахта моя собачья – глубокой ночью. Отлетав её вместе с Сабиной, я отправился на спидере в Тид. Сабина ушла тренировать других пилотов, которые, по её мнению недостаточно хорошо летают, а меня не трогала, таким образом самый свободный график из всей эскадрильи был у меня.
     Тид – красивый город, в основном потому, что не урбанизированный, высотных зданий в нём нет, хотя те, что были – достаточно фундаментальны, приземисты. Взяв спидер, я полетел в парк, который присмотрел себе для утренних прогулок. Местные ещё только-только начинали просыпаться, поэтому парк был пустынен. Очень уж мне место понравилось – тихое, спокойное, утром тут слегка прохладно, однако форма хорошо спасает от холода. Располагался парк на берегу большого канала, у парапета стояли дюрапластовые лавочки, на которых ранним утром появлялась роса.
     Вопреки моему ожиданию, я оказался в парке не один. Так же как и я, успокоившись, по парку, погрузившись в свои мысли, шла девушка. Иногда она осматривалась, но не прекращая своей задумчивости. Красивая, между прочим – тонкое аристократическое лицо, столь же тонкая талия, и классическое набуанское платье.
     Сила явно потешалась надо мной, ведь передо мной была не кто иная, как Падме Амидала, королева Набу. Переодетая в служанку, ходила по парку, без охраны. Наверное, воспользовалась их безалаберностью и вышла погулять в одиночестве. Как я её понимаю – от моих тоже иногда трудно отвязаться, но… я то могу постоять за себя, а вот за Падме не ручаюсь.
     Девушка подошла к парапету и стояла, смотря на водную гладь канала. Воздух пах свежестью, было зябко. Утренний еле заметный туман оседал на одежде, и она быстро становилась холодной. Я, стараясь ступать тише, подошёл к «служанке» сзади и сняв форменный китель, аккуратно надел на её плечи:
     – Простудитесь, леди, – я улыбнулся.
     Дёрнувшаяся при моём прикосновении леди глубоко вздохнула. Я убрал руки, после чего она обернулась.
     – Доброе утро. А… – она заметила мою форму, – мы знакомы?
     – Может быть, – уклончиво ответил я, – Хэния. Лейтенант Гвардии.
     – Корде, – не моргнув глазом смущённо представилась она, – простите, я вам помешала?
     – Нет, наоборот, – я улыбнулся, – утром, несмотря на красоту этого сада, в нём так одиноко. Составите мне компанию?
     Девушка кивнула и мы вдвоём несколько минут в тишине смотрели на рассвет. Судя по эмоциям, Падме завладела романтика. Зрелище рассвета над Тидом действительно завораживающее.
     Через пару минут Падме, пардоньте, Корде, глубже закутавшись в китель и повернулась ко мне:
     – Правда, прекрасное место?
     – Не видел доселе ничего столь же прекрасного.
     – Вы здесь… эм…
     – После службы, – я улыбнулся, – ночью я патрулирую пространство над нами, – я бросил взгляд в небо, – а утром прихожу сюда. Прекрасное место. А вы?
     – Иногда прихожу сюда. Выдался выходной, вот и…
     Что примечательно – у девушки в складках платья на поясе висел мой первый меч. Хранит таки, не выбросила ещё. Вообще, всё это походило на театр абсурда – она не узнала меня, а я делаю вид, что не узнал её. Хотя она знает меня, а я – её, но только она об этом ещё не знает. Забавный казус. Всё-таки я решился – попробую подбить к ней клинья.
     – Леди, есть ли у вас планы на выходной? Знаете, я предпочитаю проводить своё время не так, как мои сослуживцы, поэтому всегда в одиночестве…
     Она задумалась. В чувствах, которые я ощущал, вообще была редкая мешанина.
     – Пожалуй, нет, – Падме, пардон, Корде, уверенно пришла к какому-то выводу и с интересом осмотрела меня.
     – Не составите мне кампанию? Я впервые на Набу и ещё не разобрался, что к чему и где здесь можно провести свободное время.
     Мы выдвинулись по садовой дорожке. Падме начала рассказывать:
     – Знаешь, сейчас Набу не такое уж хорошее место. Над городом нависло предчувствие войны…
     – То, что нельзя предотвратить, нужно обратить себе на пользу, – пожал я плечами, – война может быть благом, если её выиграть. Тем более, с моей точки зрения, Энарк с его полностью подконтрольным хаттам правительству может стать постоянной угрозой Набу. Её нужно ликвидировать в любом случае.
     – Ликвидировать? А как же сам Энарк? – подняла брови Падме, – там же живут люди.
     – Ну, людей то ликвидировать незачем, – я улыбнулся, – а вот правительство Энарка – полностью подконтрольны хаттам. Не мне вам объяснять, леди, что будет, если хатты прорвутся на Набу. О тихой и спокойной мирной жизни тогда придётся забыть.
     – Вы правы, – она опустила плечи, – но так не хочется войны!
     – Не поверите, леди, - погрустнел я, – вы говорите так же, как все известные мне военные. Никто не хочет войны, разве что кроме ещё никогда не воевавших юношей или психов. Война – это необходимость выйти из тупика взаимоотношений между государствами, или тупика внутренней политики. К сожалению, у Набу первый случай, а у Энарка второй. Набу нужно выйти из тупика отношений с Энарком – они не хотят слушать дипломатов, им нужны только рабы, склады наркотиков, притоны контрабандистов. И, конечно же, деньги. Правительство Энарка настолько слабо контролирует ситуацию в стране, что разговоры с ними бесполезны – они не в силах что-то решить.
     – То есть, война неизбежна в любом случае, – Падме тяжело вздохнула, – я это предполагала.
     – Правильно. Продажное правительство Энарка должно быть ликвидировано, только тогда можно сказать, что угроза миновала.
     – По-моему, вы слишком сгущаете краски, – улыбнулась Падме, – достаточно заключить выгодный нам договор.
     – И какой же договор по-вашему, сможет гарантировать безопасность Набу? – я понял, куда она клонит, – разоружить Энарк? У преступников нет никакого почтения к закону, они вооружаться даже при тотальном запрете на вооружение и флот. Зато при любом другом развитии событий, от описанного мною, через Энарк в Чоммел пойдут наркотики, контрабандисты, будут проводиться рейды пиратов, граждан Набу будут уводить в рабство. И Энарк будет только рад этому – формально обвинить их в нарушении договора вы не сможете, так как никто из этих «лихих людей» не будет подчиняться правительству. Правительство их – формальность. Они лишь диктуют волю тех, кто хорошо заплатит, как например ТФ, или Хатты. Поэтому они не решают ничего. Я вижу единственный выход – взять Энарк под юрисдикцию Набу и оградить этот сектор от влияния Хаттов и прочих, кто ранее имел там влияние. Это окончательно решит проблему Набу.
     Падме загрузилась очень сильно. Мы дошли до спидера.
     – Корде? – вывел я её из задумчивости, – давай оставим эти проблемы королевам и императорам, а сами пока проведём этот день в хорошем настроении. Забирайся, – я кивнул на спидер. И мы поехали…
     * * *
     День с «Корде» был, пожалуй, самый интересный за последние несколько лет. Подумать только – мы погуляли в парке, побывали в театре, она показала мне некоторые интересные места. Эрдва фиксировал это всё на камеры. День выдался солнечный, и только вечером начали сгущаться тучи. Спрогнозировав лёгкий дождь, я пригласил Падме в ресторан. Она согласилась, и я выбрал один из виденных мною ранее. Довольно необычное по меркам Набу заведение – располагалось оно в полуподвальном помещении, лишь небольшая часть окон была под потолком, да и та располагалась чуть выше уровня тротуара. Зал был не вычурно, но и не бедно обставлен, свет был приглушён. Официанты и официантки сновали по большим проходам между столами. Мы заняли место в углу, официантка быстро подбежала, приняла заказ и через пять минут мы наслаждались кухней Набуанских поваров. На последок я взял бутылку хорошего вина, и, раздавив её на две персоны, мы с «Корде» мило побеседовали о смысле жизни, вселенной и вообще.
     На прощание я подбросил её до квартала в пяти минутах ходьбы от дворца. Попросила остановиться здесь, видимо, не хотела показаться на глаза охране. Я тоже вышел из спидера и подошёл к ней:
     – Спасибо. Это был лучший мой день за много-много лет… - я грустно улыбнулся, – мы сможем встретиться ещё?
     – Определённо, – она улыбнулась, подойдя ближе, – признаться, я тоже… много лет не могла себе позволить вот так просто порадоваться жизни. Спасибо тебе, – я подошёл ближе. «Корде» приблизилась и слегка прикрыла глаза, подалась вперёд. Что ж, я взял инициативу на себя и на несколько секунд мы слились в поцелуе. Она не слишком умела в этом, но искренняя.
     – Знаешь, – когда мы обнялись, я шепнул ей на ухо, – мы знакомы всего день, а такое чувство, словно много лет… с тобой приятно быть рядом.
     – С тобой тоже, – ответила она и мы повторили поцелуй. На этот раз лидировала она.
     Когда мы нацеловались вдоволь и отпрянули друг от друга, я почувствовал просто килотонны смущения от неё. «Корде» опустила глаза, и спросила тихим голосом:
     – Мы же сможем встретиться ещё?
     – Да, конечно, – я дал ей позывные своего коммуникатора. После того как Эрдва записал её позывные, мы расстались. Настроение было самое что ни на есть приподнятое. Ночью снова в небо, но спать мне не хотелось.
     * * *
     Набу. Э.С. Неделю спустя.
     * * *
     Я посвятил день осмотру изнутри всего процесса. Не то что бы это реально было нужно, но не будет лишним. Количественный состав армии доходил уже до двухсот семидесяти тысяч – нам пришлось провести масштабную компанию, да и королева… Скажем так, такое ощущение, что после проведённого вместе дня Падме зарядилась энергией с нуля сразу до ста процентов – на щеках появился румянец, в своём клоунском наряде и гриме она больше на публике не показывалась. Зато стала намного активнее помогать нам и сама готовиться – большая часть Набуанских рекрутов пошли после её заявлений и пылких речей о неотвратимости войны и необходимости завоевать право на мирную жизнь. Получилось мощно, у меня такое ощущение, что она вообще была в тяжёлой депрессии, и только-только из неё вышла. Зато весточек от неё не было – я уж думал, не попросить ли Сина назначить меня в свиту королевы. Но нет, в свите была первая эскадрилья, которая обеспечивала безопасность полётов её величества.
     Насколько я знал, Падме уже стукнуло восемнадцать. До конца её срока правления оставалось шесть месяцев.
     Вооружение местных тоже пошло в гору после помощи со стороны королевы – пистолеты расхватывали только так. Не то что бы это было важно, но, по себе знаю, ствол в доме успокаивает. Если кто и сунется – так хоть не будут люди молча принимать свою судьбу. Правда, раздавали оружие только лицам от восемнадцати, семейным, вместе с курсом молодого бойца.
     Флот под мудрым руководством Сина креп не по дням а по часам – на окраине Набу, ещё дальше от наших аккламаторов теперь был полноценный крупный космопорт. Стыдно сказать, но у Набу не было достаточно современного космопорта – все их военные корабли – истребители N-1 базировались либо во дворце, либо в порту завода. Эта ситуация резко изменилась вместе со стройкой новой военной базы. Пришлось подогнать дроидов-строителей, из тех, что остались после стройки Циннагара, но база была отстроена за рекордные три дня. Бетонные коробки, бетонное поле, никакой эстетики. Зато это была настоящая военная база – на ней в бункерах под слоем броневой дюрастали и бетона стояли корабли, преимущественно корветы, до сотни метров длинной. Были и мародёры военной модификации, и грузовые, и транспортно-десантные суда. Регулярно вылетали на учения корабли, регулярно шёл набор всё новых и новых волн мобилизации. Пока в бюджет укладывались – численно наше превосходство над противником было достигнуто – по среднеразмерным кораблям мы превосходили их в два раза – у противника были две сотни «Гозанти», полтора десятка мародёров и два крейсера «Дредноут». Последние были особо опасными противниками, которые могут повредить даже наши венаторы, не говоря уж про сборный флот из средних кораблей. Вывести их из строя – цель номер один. Сину пришлось вынужденно купить четыре дредноута. Старые, но надёжные, как топоры. Шестнадцать тысяч человек ухнуло сразу из флота на этих гигантов, но цель была достигнута – флот получил двойное преимущество и средство подавления основных кораблей противника.
     Основной же ударной силой предстояло стать десантному корпусу. Его состав, численность, вооружение, менялись на ходу – планы рождались и умирали. На данный момент мы планировали атаку на планету с последующей зачисткой и удержанием позиций. Вот с вооружением пришлось повозиться – противник имел очень разнородные силы, и одному хатту известно, что он может выкатить. Десант состоят из дроидов на Джаггернаутах – огромных многоколёсных транспортных машинах, ощетинившихся артиллерией. За ними вторыми по численности шли десантные челноки. Джаггернауты уже стали привычным делом в полях близ Тида – они регулярно совершали манёвры и учения. Пока что они были дезинформационными, однако солдат вчерне уже начали обучать нужным действиям. Профессионализм, с которым ребята взялись за дело, мне очень понравился, но я понимал – в случае неудачи мы не пригоним на Набу эскадры и не будем участвовать в войне. Кроме разве что самого крайнего случая, однако, Набуанцам предстояло самим решить этот вопрос.
     Как-то само собой, в моду вошёл стиль «милитари», хотя бы мелочи вроде солдатских берц или военной куртки, но можно было встретить на улицах. Постепенно стали появляться люди, носящие с собой оружие. Не обходилось и без казусов. Некоторые кабаки, которые предоставляли хорошую выпивку, получали замечательную прибыль, но там всё чаще можно было встретить драки. Люди спускали пар и показывали, чему научились – пока обходилось без перестрелок. Может быть, карабин под барной стойкой вразумлял спорщиков, но чесали лица только кулаками.
     В общем, был обычный военный бардак, который бывает при занятии города военными.
     Отлетав ещё одну вахту, я получил сообщение от «Корде». Девушка снова встретилась со мной в парке, утром.
     – Привет! – она улыбнулась, – как служба?
     – Замечательно. А у тебя как дела?
     – Тоже. Идут, потихоньку. У меня сегодня выходной, поэтому давай не будем о политике…
     – Как пожелает леди, у меня два дня выходных, вот, думаю, чем бы их занять, – я приблизился и, искренне улыбнувшись, предложил, – составишь кампанию?
     Леди составила. Ещё один прекрасный день. Наращивание военных сил определённо вдохнуло в неё надежду, поэтому ни слова о политике или войне мы так и не произнесли. Падме рассказывала мне истории из своего детства, я, не имея таковых, постарался рассказать в общих чертах о мандалорцах, нашей культуре, истории. Учитывая, что в галактике мандалорцев часто обходили стороной, то узнать историю столь необычной и самобытной культуры было неоткуда. Зато мне удалось серьёзно удивить её – я рассказал, что Сатин вдруг не с того ни с сего решила завести отношения с обычным джедаем, Беном Кеноби. Немого знакомая с Беном Падме тут же прожужжала мне все уши про то, как она сопровождала её величество, как они познакомились с Беном, и по поводу всего остального. Судя по всему, задело за живое.
     Второй наш день завершился не так, как первый – Падме оказалась не так смела, как я думал, так что не решилась продолжить вечер в горизонтальной плоскости. Зато я, увидев её нерешительность, первый сделал шаг навстречу. Пригласил её в хороший отель, где мы уединились.
     Падме – действительно красивая девушка. Серьёзно, стройная фигура, приятное лицо… я постарался быть нежнее, но всё равно на мой взгляд быстро снял её одежду. Девушка стеснялась неимоверно, но набралась смелости. К моему глубокому удивлению, она была… девственна. Удивительное рядом.
     Это действительно было чудесно. Я не стал слишком напирать, но и слабаком себя показывать тоже – после примерно полутора часов любви, мы улеглись спать…
     Утром я проснулся первый – привык спать по четыре часа, но наверное с час просто валялся, поглаживая сонную девушку по голове. Судя по эмоциям, это было ей приятно. Проснулась она не сразу, что-то мурлыкнув, прижалась ко мне и засопела, после чего открыла глаза.
     – Утречка, – я чмокнул девушку, после чего, пережив бурю эмоций с её стороны, постарался ещё раз приласкать леди.
     Утренний секс – самый здравый. На мой взгляд. Опыт у меня небольшой, да и то специфический. Повалившись ещё раз на кровать, мы окончательно проснулись и пришли в себя. Но через пару минут Падме вскочила с криком:
     – Опаздываю!
     Я тоже подскочил и помог ей найти все детали одежды, после чего уступил леди душ. Несмотря на то, что она опаздывала, она подождала меня три минуты, и мы вышли из номера. Падме не то что бы стеснялась – вообще была в прострации, но при этом крайне довольна. Удивительно, но ни один джедай не может нормально прочитать женщину – столько эмоций, чувств, порой нелогичных и взаимоисключающих, что понять там что-то невозможно. Это как смешение сотни флаконов разных духов в одном бочонке. Утро прошло в относительном молчании – мы обменивались только короткими репликами, но мне хватило того, что я смог понять из её эмоций. А для неё пришлось ещё раз пояснить – если уж Я подкатил, то это серьёзно. Перед тем как отпустить девушку, я поцеловал её ещё раз и, обняв покрепче, заверил в том, что всё нормально и я буду счастлив если наши отношения продлятся много дольше этой маленькой войны. Падме, судя по эмоциям, этого и ждала. Я же всё таки «военный», то есть человек-перекати-поле, сегодня здесь, завтра там. Повторив поцелуй, она умчалась полностью довольная жизнью. Удивительно – на носу война, а королева только вышла из депрессии и всё счастливей с каждым днём.
     * * *
     Три недели спустя
     * * *
     Патрули стали чаще. По шесть часов в день, но семь дней в неделю, а в галактической неделе десять дней. То есть график семь-три. Обусловлено это вероятностью нападения – приходилось держать в воздухе больше сил быстрого реагирования. Теперь мы патрулировали на орбите и за ней, а крестокрылы летали ниже, в атмосфере, редко выходя в космос. Началась активнейшая подготовка пилотов – не жалели мы ни двигателей, ни топлива, ни денег – каждый отобранный для пилотирования летал ежедневно, по два-три часа. Пилотирование преподавали опытные мандалорцы, поэтому пилоты быстро стали элитой в Тиде. Им запрещалось пить, они постоянно проходили медосмотры, поэтому все понимали – это самые здоровые, сообразительные, активные ребята. Возраст их разнился от семнадцати до тридцати лет, пол не имел значения. За женщинами-пилотами в городе открыли сезон охоты – окольцевать такую было престижно. Прежде всего, потому что страшных там не было – все как на подбор, стройные, красивые, гармонично сложенные и прошедшие большой курс тренировок. Но и мужикам перепадало.
     Вторыми по престижности были флотские, то есть персонал боевых кораблей, без деления на специальности. Им платили приличное жалование, поэтому несмотря на надвигающуюся войну, Тид не впадал в панику – деньги то оседали в карманах местных, для которых война сравнима разве что с проведением олимпиады. Столько денег вряд ли было до войны и будет после. Хотя, если война будет удачна, то может быть, после будет не хуже – для многих слоёв общества приток денег и последующее обогащение стали достаточным оправданием войны. А как поняли, что с побеждённого можно срубить ещё больше – так и вовсе при дворе образовалось мощное провоенное лобби в лице коммерсантов, промышленников и граждан, откусивших свой кусочек бабла. В первую очередь – это восемьсот тысяч человек армии и флота, причём это не статисты-обыватели а реально самые здоровые, активные, молодые граждане, локомотив общества.
     С Падме мы виделись ещё не раз. Она так и не открыла своего инкогнито, да и я не собирался. Однако, с девушкой у нас начали складываться отношения – пусть это и выглядит немного странно. Падме оказалась довольно интересной личностью – немного в своих пацифистских убеждениях, удивительно для лица её возраста и положения стеснительная в некоторых вопросах. Правда, это быстро прошло – я уже наблюдал подобное, девочка малость уверилась в своих силах, стала смелее, решительнее, отмела некоторые косные стереотипы и попутно стала намного отзывчивее в плане личных отношений. То есть стала женщиной, вместо пусть высокопоставленной, самостоятельной, но девочки. Это меня радовало – теперь мы с ней находились на одном социальном и психологическом уровне. Про социальный я погорячился – Набу это не Империя Семи Планет, однако, суть примерно такая. Правда, мы оба играли в то, что находимся на ранг ниже – это ничего не меняет. Как в математике – поделили оба делимых на общий делитель – результат тот же. Однако, сама игра меня забавляла, а её наоборот – пугала. Ведь понятно, что рано или поздно ей придётся вскрыть карты. Пусть у меня флеш-рояль, а у неё только каре, но суть та же.
     Зато наши свидания стали больше похожи на нормальные – я сводил её на экскурсию, даже выцыганил истребитель-тандем и покатал её над Тидом, показав пару фигур высшего пилотажа. Падме прониклась, и даже сама пробовала порулить, чему я не препятствовал.
     Всё это закончилось одной ночью. Я как раз был с Падме, мы, уже уставшие, просто лежали рядом, болтали о смысле жизни. Вернее это она болтала. Вот никогда не понимал – мужчина после секса выматывается, а женщина – словно бы заряжается энергией. Её тянет болтать, а его – вздремнуть.
     Однако, в данном случае я сдался на милость победительницы и поддержал разговор. Внезапно раздался звук коммуникатора. Я подбежал, как был, к своим вещам и вытащив наручный компьютер, нажал на приём вызова.
     – Слушаю?
     – Хэния? Это Сабина. Объявлена боевая готовность номер один, срочно по машинам.
     – Бегу, – я отбросил коммуникатор и посмотрел на встревожившуюся не на шутку Падме, которая тоже встала с кровати и искала свои труселя.
     – Боевая тревога. Прости, но я убежал, – я спешно натяул одежду и хотел было выйти. Но Падме меня удержала, на прощанье обняв и крепко поцеловав. Пришлось немного успокоить её и выбегать.
     Военная база представляла из себя разворошенный улей. Забежав в свой авианосец по аппарели я тут же направился в ангар. Эрдва ждал меня уже в истребителе, перед нашей группой выступала Сабина.
     – Хэнья, ты долго. Бегом марш слушать инструктаж.
     Я встал к остальным.
     – Итак, – начала командир, – ССО* обнаружили выдвижение сводной эскадры противника к нам. Возглавляет эскадру Дредноут, основные силы – Гозанти и мародёры. Это наши цели номер один, мелочью займутся крестокрылы. Идут они через гипер, выйдут через сорок минут в секторе Чоммел. Количественно – сотня Гозанти, два десятка мародёров, пять-десять кораблей аналогичного класса, один дредноут в качестве основной ударной силы. Против них выйдут аналогичные силы Набу – два дредноута, пятьдесят корветов, один авианосец, наш. Но мы вылетаем первыми, навстречу противнику – наша задача – задержать их возле точки выхода, не подставляясь под удары Дредноута. Учитывая, что этот крейсер крайне дубовый, а вы – маневренны, то достаточно будет держаться ближе к противникам, не подставляться под удары, вовремя уклоняться. Стрелять по плотному скоплению своих кораблей они не решатся. А если и решатся, им же хуже. Предположительно, их цель – Чоммел, очень удобный плацдарм для атаки на Набу. Учитывая, что половина флота идёт на нас, предположу, что встретится нам около трёх сотен мелких целей – на них внимания не обращать, никакого. У них нет оружия, способного пробить вашу защиту, и упаси вас боги тратить ракеты на эту шваль. Вопросы есть?
     – Есть. Какие цели атаковать в первую очередь – мародёры или Гозанти?
     – Какая подвернётся. Выносите всех, наша задача – задержать их до подхода основной группировки, всё-таки скорость наших истребителей намного выше, чем у эскадры. Они уже в космосе, однако пока доползут, пока развернутся в боевой порядок… Ещё? – Сабина осмотрела наши двенадцать физиономий. Вернее восемь физиономий и три миловидных девичьих личика, и отправила в путь-дорогу.
     А дальше… дальше пошла работа.

69. На распутье

     Вылетели мы всей дюжиной, в направлении соседней планеты. Чоммел это редкое захолустье, даже по меркам Набу, аграрная планета. Встреча с противником произошла неожиданно – через двадцать минут лёта из гипера выскользнули первые корабли противника. Это были корветы.
     – Хорошо, – удовлетворённо проговорила Сабина, – никогда бы не поверила, что дюжина истребителей может атаковать флот корветов. Рассредоточиться!
     Мы все отпрянули друг от друга и рванули на противника. Подставляться под огонь всей эскадры – опасная затея, поэтому истребители влетели в строй противника быстро и решительно, сжав бронеплиты. А дальше был бой…
     Гозанти, а в основном это были они, попытались разойтись подальше друг от друга, что бы обеспечить пространство для манёвра, но не удавалось. Первый враг пал – кто-то из наших влепил им целую очередь, которая продавила щиты и вспорола брюхо корабля. Я тоже не отставал, – выбранная мной жертва получила очередь из всех пушек, однако, убрать его вообще не получилось – пришлось спешно сваливать из-за того, что в меня полетели заряды соседнего корвета.
     Огневое противодействие было слабым, но, видя, что их избивают, противники открыли заградительный огонь всеми орудиями. Результат был плачевный для обоих сторон – пара истребителей погрузилась в вихрь турболазерных зарядов, но и своих они подбили – своими глазами видел, как влепили друг другу. Строй противника был разрушен окончательно – пытаясь выйти из под огня корабли потеряли порядок. На моих глазах парочка врезалась друг в друга, продавив щиты. Этим нельзя было не воспользоваться, и я влепил им по короткой очереди в район мостика. У остальной эскадрильи дела обстояли хуже – четверых зажал противник, обстреливая во время атаки – для снятия щитов приходилось притормаживать и бить длинной очередью, а это опасный манёвр.
     Пока остальные били Гозанти, я направил свою машину в сторону мародёров, сквозь ту область, которая ещё сохранила подобие строя. «Мародёры» противника в бою участвовали слабо, что-то мне подсказывало – берегут. Первый корвет получил длинную очередь, после чего мне пришлось сомкнуть щиты. Сзади прилетел целый вихрь зарядов от основного строя, но, так как я ушёл, всё досталось мародёру – ему снесло рубку.
     Последним на поле боя вышел… дредноут. Эта громадина появилась чуть в стороне от основных сил противника и, пока не решалась ударить по нашему строю. Однако, судя по всему, командир с дредноута дал приказ очистить место – корветы расползлись в стороны, будучи избиваемы нами.
     – Хатт, да он хочет разменять нас на корветы, – процедила Сабина, – всем готовиться к уклонению!
     Первый залп с такого корабля слизнул сразу два своих корвета, однако, истребитель, на который был направлен удар, ушёл. С трудом, но ушёл. Это только разозлило команду дредноута, и второй удар был направлен в меня. Глупо, я уклонился от вихря зарядов, но не так удачно, как удалось первому пилоту – предназначенные мне заряды ушли в чистый космос, не нанеся врагу никакого урона. Видя это, Сабина атаковала мародёр, сразу ракетой – вместе с очередью из турболазеров. Щиты ослабли, а взрыв оставил на корвете жирную точку. Всё-таки мы влепили на истребитель особо мощные ракеты, способные потрепать целый крейсер. Вот только надо было решаться – ударить по Дредноуту, подставив хвост огню корветов и ослабить его щиты, либо отступить, ведь формально мы нашу задачу выполнили – учитывая потери, противник вряд ли решится продолжать атаку до того, как соберёт подранков и отремонтируется.
     Процесс боя быстро сменился – дредноут вычислил командира и ударил по машине Сабины всеми доступными пушками. Машина Сабины не успела сомкнуть бронеплиты, которые, к тому же, уже были потрёпаны – удар прошёл вскользь, но и этого хватило машине и Сабине за глаза – истребитель отлетел, кувыркаясь и оставляя за собой капли расплавленного фрика.
     – Всем отходить за пределы атаки крейсера! – закричал я, – быстро! По корветам ракетами!
     Я рванулся вслед за командиром, чувствуя, что Сабину задело. Её машину пришлось взять на таран, что бы остановить. Выглядел истребитель не то что потрёпанным – измочаленным в ноль.
     – Эрдва, можешь посадить Сабину на Чоммел?
     – Попробую, – неуверенно ответил дроид, – лучше, если ты гравилучом отбуксируешь её машину.
     Сабина была ранена. Серьёзно, ей требовалась срочная помощь. Мне пришлось лететь к командиру. За последнее время мы не то что бы стали друзьями, скорее коллегами – она несколько раз мило беседовала со мной, после чего мы стали видеться всё реже и реже.
     Я оттащил её силой, на буксире, на поверхность планеты. Мы садились в лес – пришлось выпустить единственную оставшуюся ракету, что бы на месте густого леса образовалась поляна.
     – Эрдва, запроси помощь, срочно, сообщи наши координаты.
     Если «флот» и после этого не подойдёт, то я даже не знаю, что делать. Два наряда Сину, чистить сортиры. Два истребителя плюхнулись на выжженную поляну – маневровые двигатели моего были подпорчены вражескими пулями. Вытаскивать Сабину из кабины пришлось силой – я не доставал, да и заклинило все открывающиеся части. Выглядела девушка… скажем так, краше в гроб кладут – левая рука её была окончательно выведена из строя. Я даже не уверен, что медицина или сила способна тут помочь – по большей части до локтя руки почти не было. Видимо, успела уйти от прорвавшейся плазмы, но руку не успела убрать, вот и…
     Мне пришлось вспомнить, чему учился на Мортисе – оказывать первую помощь командиру. Восстановить всю руку не в моих силах, поэтому я сделал что мог – примерно чуть ниже кисти была граница, по которую пришлось обрезать световым мечом. Дальше-больше, сколько мелких повреждений – не счесть. Начиная от трещин в костях и ушибов, заканчивая ожогом дыхательных путей. Круто ей досталось – хоть не обгорела сама, и то хорошо. Возился я с ней долго – примерно через десять минут работы она пришла в себя.
     – Хэнья?
     – Тсс… ты ранена, – я удержал её на земле, так как Сабина пыталась встать, – молчи.
     Почему-то Сабина чувствовала себя жутко неловко. Не иначе, как боялась, что её командирский авторитет будет попран мною в очередной раз.
     – Зачем? Где мы?
     – Чоммел. Я приказал группе отходить и ударить оставшимися ракетами. Если флот до сих пор не подошёл, то я тут бессилен.
     – Надо было держаться, – Сабина начала заводиться, но я её успокоил с помощью силы и слов:
     – Тс… не геройствуй. Наша задача выполнена, противник остановлен. Наступление сорвалось – они не пойдут дальше. Сначала соберут раненые корабли и только потом, может быть, атакуют.
     Сабина отвернулась, но, как назло, ей попалась на глаза её же рука.
     – А…
     – Пришлось ампутировать. Медицина тут бессильна, прости.
     Мы некоторое время молчали. Я – вливая силу в командира, что бы держалась, Сабина была смущена, но как обычно, этого не показывала.
     – Хэния, вот мне интересно, почему ты меня не оставил? – вдруг заговорила она, – ты же не должен покидать строй. Приказа не было.
     – В жопу такие приказы, – я улыбнулся.
     Мы некоторое время помолчали. Сабине было тяжело говорить, да и я устал как собака – бой длился около тридцати минут, а это очень много. По меркам маневренного космического боя – вечность.
     Сабина вдруг спросила:
     – Слушай, Хэнья, а у тебя кто-то есть?
     – Ты имеешь в виду… – удивился я.
     – Ну, девушка.
     – Ну… – я задумался, – я знаю одну девушку на Набу. Правда, мы неделю как познакомились.
     – Красивая?
     – Очень.
     Снова повисла пауза. Драматическая – я думал, с какого это чёрта Сабине вдруг стало интересна моя личная жизнь. Уж не… не, этого быть не может. Вернее может, но точно не со мной.
     Подождав ещё пять минут, Сабина сказала:
     – Знаешь, когда ты тогда в первый день летал… ну, я была на тебя очень зла. Никто до сих пор меня не мог прибить, тем более так легко.
     – Я заметил, – усмехнулся я.
     – А потом… ты не такой, как остальные, кого я встречала. Серьёзно.
     – Наверное, тебе показалось, – я постарался свети разговор на другую тему, нежели моя личность.
     И тут Сабина выдала.
     Наверное, судьба у меня такая грустная, злой или добрый рок. Или это эффект оттянутой пружины. В общем, стоило мне отвлечься от дел, как я обнаружил, что в мире полно девушек, красивых и разных.
     – Хэнья, я думаю, что влюбилась в тебя. Серьёзно, – она сказала это, тут же засмущавшись внутри, что вызвало рост внешнего недовольства, – и вообще, я не думаю, я уверена.
     – Ну… – я не знал, что сказать на такое заявление. Обычно я признавался девушкам в любви, а не мне!
     – У меня есть девушка, там, в Тиде.
     – Да наплевать, – она привстала на здоровой руке, – ты думаешь я одна из тех куриц, что будет стоять и ждать когда счастье само приплывёт ей в руки? – она опустилась обратно, притянула меня и впилась поцелуем в губы. Страстная женщина, смелая и прямолинейная. Полная противоположность Падме, мягкой, предпочитающей завуалировать свои чувства и обходиться полунамёками. Я думал недолго – под таким напором сдался. Капитулирен, и на несколько минут мы погрузились в поцелуй. Сабина, к слову, была на редкость красивой и очаровательной девушкой, но язык не повернётся назвать её милой. Когда мы разорвали поцелуй, я спросил, отдышавшись:
     – А… как же…
     – Та девушка? – Сабина хитро улыбнулась, – да как хочешь. Я ей в любви не признавалась, так что мне похер, что у тебя с ней.
     Вот так раз, вот так два. Оригинальная девушка.
     – Я думаю, на ближайшие несколько дней лучше тебе воздержаться от подобных сцен. Всё же ты ранена серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.
     Понятное дело, накачанная моей силой, она была бодрее и не чувствовала боли, однако стоит мне отойти… большую часть повреждений я исправил, остались только синяки да мелкие царапины. Сабина закатила глаза:
     – Хорошо. Но я так и не услышала твой ответ.
     – Ты не задала вопрос, – парировал я.
     Сабина ещё раз притянула меня и повторила поцелуй. Понятно. Целоваться она умела, делала это с такой страстью, что я даже немого растерялся. Когда разорвали поцелуй, она спросила: – ну, что скажете, лейтенант?
     – Хм… – я задумался, глядя в её глаза. Сказать «да» значит с некоторой долей вероятности, весьма большой, порвать с Падме. Сказать нет – гарантированно потерять Сабину. Мне нравились девушки обе, причём в равной степени – просто они были очень разные. Что сказать? Сделать выбор? Или выбрать обоих, тайно? Или открыто?
     – Да, Сабин, – вздохнул я, – да. Ты мне тоже очень нравишься, и я не против, если мы продолжим наши отношения. Только ты сама сказала, что закроешь глаза на девушку на Набу.
     – Да мне нет до неё дела, – хмыкнула Сабина, – если ты её любишь, то пусть оно будет так, а если нет, сама отвалится, как засохший лист. Какая-то там не заставит меня опустить руки, – она улыбнулась. На лице её до сих пор была гарь от сгоревшей электроники. Вообще, самый необычный поцелуй в моей жизни – с привкусом крови, гари, и прямолинейный, как мандалорский лом.
     Корвет прибыл через тридцать минут. За это время я перетащил Сабину на крыло своей машины, где мы устроили себе лежбище. Истребитель был уже подранен, но в готовом к бою состоянии. Мне пришлось достать дроидекку и приказать ей охранять нас от потенциальных противников. Когда корвет спустился над нами, дроидекка наставила на него свои бластеры и ракеты, но мой окрик заставил её изменить решение.
     – Прилетели? – Сабина открыла глаза.
     – Прилетели. А теперь, капитан, поваляетесь в тёплой постельке.
     – Только бы не списали, – Сабина вздохнула, – Хэнья?
     – Да? – я повернулся к ней.
     – Надеюсь, ты будешь меня навещать?
     – Обязательно.
     Корвет опустился на окраине опушки и из него выбежали местные лекари. В белых одеждах, с повязками на руках. Они чуть не утащили и меня за кампанию с Сабиной – пришлось долго уверять их, что я не ранен, причём они всё равно хотели меня утащить. Главный среди них наверняка медик из Тидского госпиталя – плюнул и повернулся к раненой.
     – Эрдва, запускай машину, – я дотянулся силой до машины Сабины и, воспользовавшись силовой ковкой, сплавил её вообще до состояния куска металла.
     Выглядели истребители очень побитыми – бронеплиты лепестков были испещрены кратерами от попаданий похлеще, чем поверхность луны – и это не первый слой – от тридцатисантиметровой толщины бронеплит осталось дай то сила десяток сантиметров. Прозрачный металл кабины был так же изуродован, однако он, просто ровно оплавился – мне досталась парочка выстрелов прямо по фейсу, но прозрачный металл едва ли не крепче, чем дюрасталь. Одна пушка была выбита прямым попаданием, так что боевая ценность истребителя сомнительна. Однако, за внешними повреждениями скрывался достаточно целый истребитель – все системы работали нормально, были не повреждены. Это радовало. Син разыграл карту этих машин на сто процентов – их задача именно в таком бое, с средними кораблями, в условиях противодействия. Начавшие палить во все стороны корветы не могли увернуться от вёртких истребителей, при этом проскочив внутрь их строя мы смешали всё в кучу, превратив бой в классический догфайт. По нам стреляли сильно, и если бы не крейсер, мы бы могли ещё некоторое время устраивать Энаркцам ад в космосе. Неповоротливые корветы открывали огонь, но попадали чаще по своим, чем по нам, да и манёвры нередко заканчивались столкновениями. Если после этого флот не сможет добить потерявших строй и порядок, Энаркцев, то я поувольняю нахрен всех.
     Пришлось взлетать и вести машину в направлении наших сил. Авианосец подошёл к Энарку – он был буквально в паре шагов – периодически выходили и входили на палубу крестокрылы, а вот наших видно не было. Мой прилёт был встречен бурно – по крайней мере Набуанцы, при виде побитого и оплавленного истребителя смотрели на него квадратными глазами – мне в бою досталось больше всех, но и счёт у меня едва ли не лучший. Пользуясь предвидением, я выводил из строя рубки кораблей – корветы не имели резервных или боевых постов управления, поэтому очередь по рубке гарантированно превращала корабль в кучу летающего мёртвого металла. Без управления всеми системами он мог только дрейфовать в космосе, пока кто-нибудь не сжалится над командой и не подберёт её с этого летающего стального гроба.
     Приземлился и вышел я в тишине – записи боя были в Эрдва, надо будет потом посмотреть и проанализировать. Подумав не тратить сейчас время зря, я повернулся к такому же молчащему капитану:
     – Дальше сами справитесь?
     Он кивнул.
     Всё-таки в бытие военным есть свои плюсы. Перевоевал, зато потом честь и хвала. Набуанцы на нас, гвардейских асов смотрели примерно так же, как на знаменитостей, окажись они в метро – держались поодаль, но нет-нет да и скосят взгляд. Остальная эскадрилья тоже была в ангаре – я нашёл их и подошёл к ребятам.
     – Эй, есть кто? – я протиснулся через толпу местных, обступивших гвардейцев, к своей эскадрилье. Парней окружили плотной толпой зеваки да и просто пылающие энтузиазмом молодые пилоты-набуанцы. Меня заметив, отпрянули в сторону, так, что удалось пройти последние шаги без проблем.
     – Хэния?
     Я обменялся со всей группой рукопожатиями, после чего уже накинулись с вопросами на меня.
     – Тихо, тихо, – я поднял руки, – не все сразу. Отвечу, командир в порядке. Сабину зацепил залп крейсера, бронеплиты не успели сомкнуться, поэтому она ранена. Кисть левой руки пришлось ампутировать, но жить будет, скоро вернётся в строй.
     – Зачем ты вообще отдал приказ об отступлении? – не понял один из них.
     – Мы свою задачу выполнили. Нам же приказали не уничтожить эскадру, а связать их боем и потрепать перед подходом флота. Командиров-мандалорцев у них на каждом корабле нет, поэтому они и потеряли строй, смешались в кучу. Это и было целью, а не уничтожение.
     Ребята согласились, но, судя по воинственному виду, готовы были воевать дальше. Я их остудил, попросив посмотреть на их машины – толстая броня была пробита и оплавлена, некоторые лишились орудий, так что продолжать бой на таких – только задёшево разменять себя на противника.
     Вообще, этот догфайт был крайне сложным и опасным. По меркам галактики сражение дюжины истребителей на три-четыре корвета – норма, мы же вышли против десятикратно превосходящих нас сил, при этом ещё и крейсер был, так что наша операция уже была невероятна. Надо будет шепнуть информационным ястребам, что бы не начинали пиарить наш бой – всё-таки выделяться на фоне местных мы не должны. Хотя… сами сообразят, не маленькие. Можно даже сказать, что присланная Цинной команда – профессионалы информационных войн.
     Вырвавшись из толпы восторженных набуанцев, я гаркнул на них, когда терпение совсем лопнуло:
     – А ну прекратить балаган! Война не окончена! Ваш черёд идти в бой, так что прекратить галдеть, вернётесь в Тид и будете шуметь, а сейчас – ещё кого увижу из праздношатающихся – будете драить сортиры. Руками. Бегом-марш к машинам и ждать приказа!
     Я сдобрил свой окрик чуточкой силы, так что прониклись все, и тут же разбежались. На своих не подействовало – как я и говорил, пилоты-асы почти поголовно форсюзеры. Хотя их дар настолько слаб, что кроме реакции и интуиции ничего не даёт, как у Алессии примерно, но будучи развитым, в качестве пилотов такие люди сильнее любого обычного человека.
     Набуанцы разбежались к своим крестокрылам.
     Мы с эскадрильей получили тоже по одному новенькому крестокрылу. Гвардейских уже не было, но за неимением гербовой пишут на туалетной. Хотя я утрирую – крестокрыл предназначен для маневренного боя с себе подобными, а гвардейские – с более крупными, то есть сравнение не слишком удачное.
     – Парни, – я повернулся к остальным, – из наших потери есть?
     – Трое раненых, – просветил меня чернокожий парень с кислой миной на лице, – командир, Лекс и ещё одна девушка, Тина.
     – Ладно. Живы будут?
     – Будут, – он пожал плечами.
     – Надо будет навестить их при случае. А сейчас… – я посмотрел на выданный нам истребитель, – придётся участвовать в дальнейшем бою, вместе с местными. Как там бой?
     – Крейсер уже разнесли, – радостно сообщил тот же негр, – зато потеряли семь корветов и около трёх эскадрилий местных. Но с истребительным противодействием справились, так что идёт добивание корветов, которые вот-вот сбегут. Ещё там болтается куча спаскапсул и потерявших ход и управление вражеских кораблей, придётся поработать мусорщиками.
     – Это уже не так опасно, – я облегчённо вздохнул, – закончим с этими неудачниками и в Тид, на перегруппировку.
     Собственно, так и произошло. На крестокрылах мы вылетели в сторону космического мусора – щиты пришлось отключить, что бы не расходовать топливо лишний раз, поэтому по броне постоянно барабанила дробь космического мусора, неизменно остающегося после боя. Кое-где даже попадались куски тел или целые тела врагов. В таком состоянии в космосе они могут летать веками – в условиях космоса тела не гниют, поэтому по следам битвы иногда трудно понять, произошла она вчера или сотню лет назад. Только опознавание кораблей может помочь. Основной мусор притянется к орбите Чоммела и сгорит в атмосфере, как и тела. Зато есть десятка три-четыре кораблей, на которых ещё были живые – с ними пришлось устанавливать связь.
     Бой был выигран – оставшиеся силы противника сбежали в гипер. Мы им помешать не могли и не хотели – пусть расскажут всем, как их продинамили на орбите Чоммела, тогда, может быть, окажут нам услугу. Война официально была начата, на Набу прибыли наблюдатели от юстиции.
     Много убирать за собой не понадобилось – большинство кораблей сдавалось тут же, и из них вытаскивали экипаж, при помощи принудительной стыковки, порой со вскрытием корпуса.
     Когда последний корабль был оприходован, мы направились на авианосец. Сину я выдам знатных люлей за то, что флот оказался таким медленным – враг уже вошёл в систему, а они всё тупили. Придётся держать флот под ружьём, в состоянии полной боевой до конца войны. Больше таких косяков я не потерплю – если бы не мы, то Чоммел заняли бы Энаркцы.
     Возвращение всех групп в Тид было… мягко говоря, триумфальным. Это очень мягко говоря – люди просто таки с ума походили – на нас набросилась толпа, как только мы показались из своего авианосца. Особенно привлекала людей форма гвардии.
     Война прошла первую стадию – сближение, проба сил, и вошла во вторую – построение коварных планов. Поэтому с авианосца я отправился сразу в штаб. Под видом того, что меня вызвали. Расположился Син в бетонной коробке, с минимальными удобствами, однако, военным целям она отвечала на сто процентов. Пройдя по серым коридорам, я вышел к кабинету главнокомандующего, постучал.
     Син внутри сидел в окружении офицеров. Заметив меня, он бросил короткий взгляд на остальных, после чего спросил:
     – Слушаю?
     – Вызывали?
     – А, Хэния, подожди, мы скоро закончим.
     Я вышел и минут пять подождал, пока закончится разговор. Все вышли, и я зашёл внутрь.
     – Ваше величество, – он поклонился, как только я закрыл дверь.
     – Вольно, Син, – я устало опустился на офисное кресло, – расскажи, как прошёл бой?
     – Наши потери – десять кораблей. Из них один гвардейский истребитель, восемь корветов, один мародёр, три Гозанти, четыре CR. Раненых… Истребителей – больше тридцати, но при соотношении с потерями противника это очень хороший показатель.
     – Всё, довольно, – я поднял руки, – про раненых и убитых потом почитаю. С корветов кого-то удалось спасти?
     – Удалось, но не со всех. Кстати, поздравляю по поводу сложного боя. Ваша помощь была неоценима.
     – Оно и понятно, – я прищурился, – долго вы, товарищи, выдвигались. Я сделал гвардейские машины самыми защищёнными в галактике, но даже это не спасло некоторых от травм и ран. Нам пришлось сдерживать целую эскадру с тяжёлым крейсером силой дюжины истребителей. Почему ваш флот подошёл так поздно?
     – Местные, – пожал плечами Син, – если бы мы говорили про мандалорцев, то корабли были бы вместе с вами, но местные… у них проблемы психологического плана. Некоторые оказались абсолютно бесполезны перед боем. Тормозили, боялись… да так обычно и бывает с остальной галактикой, – Син тяжко вздохнул, – столько ошибок, столько трусов… перестрелять бы их чертям собачьим…
     – Нельзя.
     – Знаю, – адмирал ещё раз вздохнул, – но теперь вроде-бы народ обстрелянный. Не все, но на некоторую часть я могу рассчитывать.
     Я кивнул. Разбор полётов завершён, теперь пришла пора переходить к делу. Я пригласил Хортада в кабинет. Главный по космодесанту пришёл быстро.
     – Ваше величество, – он коротко поклонился.
     – Проходи, Хортад. Теперь начнём обсуждение второй фазы операции. А именно – полный захват секторов Энарк и Фарстин.
     Военачальники переглянулись.
     – Нам придётся занять эти планеты, полностью подчинив их Набу. Поэтому, я делаю большую ставку на десантные операции – вам придётся провести как минимум четыре крупных захвата. Энарк, Фарстин, Тригалис, Ругоза. Тригалис и Ругоза находятся под Фарстином, то есть под хаттами. Первая операция – захват Энарка. На данный момент их силы недостаточны для полноценного сопротивления нам на земле – правительство, вернее кто там вместо них, плохо поддерживается гражданами. По моей информации совокупная армия их не более полутора миллионов человек, это очень мало, учитывая, что по боевым дроидам и технике мы далеко впереди. Хортад, я попрошу тебя заняться разработкой плана по захвату Энарка с дальнейшей экспансией на три оставшиеся планеты.
     – Но согласится ли королева… вот вопрос, – вмешался Син, – она не строит таких далеко идущих планов.
     – У королевы нет выбора. Эти планеты стоят на маршруте нарко и работорговли, то есть в любом случае либо Набу захватит их, или они будут вечной занозой набуанцев. Операцию разработать и провести в сжатые до максимума сроки – после сегодняшней бойни они будут наращивать гарнизоны и флот, поэтому с каждым днём ситуация всё хуже. Наша работа проста – уничтожить все коммуникации, заглушить передачи и средства связи, Син, ты должен завоевать превосходство в космосе, потом и в атмосфере. На каждой из планет придётся поставить гарнизон, местную власть уничтожить. К счастью для нас, они довольно коррумпированы, так что сопротивление со стороны населения будет минимальным. Некоторые даже встретят вас как освободителей. Хортад?
     – Да, ваше величество?
     – Подготовь десантную армию. Пока что начало операции зависит от Сина, когда Адмирал сможет завоевать пространство и подавить всякое сопротивление нашим штурмовикам на планете. Технику, дроидов, можешь не считать вовсе – железки мы можем новые заказать.
     – Вернее, новые уже заказаны, – хмыкнул космогенерал, – на смену выбывшим и в запас. Дроиды уже на пол пути к нам.
     – Хорошо. Готовь операцию по захвату Энарка. Мне нужно, что бы эта планета полностью оказалась под юрисдикцией Набу, а не оккупировать её. Если понадобится, некоторые средства мы выделим на правоохранительные цели и построение инфраструктуры, я могу поделиться имперскими дроидами-полицаями.
     – Приблизительные сроки? – он посмотрел на меня. Я переадресовал взгляд Сину.
     – Три дня, – уверенно сказал Адмирал, – за три дня я подавлю оборону системы и расчищу вам место для десанта.
     На том и решили. Три дня – первый день – подготовиться, второй – выдвинуться и атаковать, третий – добить. Хортад убежал к себе и его армия стала ещё более активной. Военная база превратилась в некий кусок хаоса – постоянно летали спидеры, бегали люди, всех набуанцев собрали из Тида на базе. Постоянно появлялись новые силы, но их уже не было времени обучать.
     Я, посмотрев на это, пошёл в сторону госпиталя Набу. Обещал проведать Сабину.
     Вылет нашей группы был через шесть часов – Сабина не летела. Именно с этой новостью я и летел к ней на спидере. К моему удивлению, форма послужила первоклассным пропуском – меня тут же проводили к требуемой больной, даже вопросов не задали. Как только дверь за мной закрылась, дремавшая командирша проснулась и посмотрела в мою сторону.
     – Хэнья?
     – Сабина, – я улыбнулся, – ну, как ты?
     – Лучше, чем любой другой, по кому врезал дредноут главным калибром, – она усмехнулась. В больнице её привели в порядок – щёки были румяные, глаза живые, усталость только пробивалась, но это мелочи. Я подошёл ближе и сообщил ей пренеприятнейшее известие:
     – Судя по всему, командующий не хочет терять темп. Сейчас десантники бегают как ошпаренные, готов поспорить, хотят захватить Энарк пока те ещё не опомнились.
     – Правильно, – Сабина вздохнула, – мне удастся поучаствовать?
     – Боюсь, что нет. Мой вылет через четыре часа.
     Девушка искренне расстроилась, что её не пустят в бой, но дальше работы действительно немного:
     – Не расстраивайся, – продолжил я, – истребителей наших не осталось, а на крестокрылах запретят вылетать. Рисковать хорошими пилотами не хотят.
     – И что же тогда ты там будешь делать? – удивилась командирша, – уж не со своей набуанкой ворковать?
     – Увы и ах, ни с ней, ни с тобой поворковать не получиться. Наша эскадрилья будет в резерве, скорее всего. Там только подавить ПВО на планете, а дальше работа штурмовиков и бомбардировщиков. И десантников.
     – Да, занятно… ладно, тогда хорошо, что я здесь. Тепло, сухо, и даже кормить обещали три раза в день, – она усмехнулась. Я тоже.
     Перед уходом мы ещё раз коротко поцеловались и помурлыкали, после чего я убежал на эскадру, готовящуюся к выходу. Син уже собрал больше половины сил за орбитой, так что стоило мне войти на авианосец, мы взлетели.

70. Победители

     * * *
     Три дня спустя. Э.С.
     * * *
     Энарк – планета довольно захудалая. Располагалась она на самом краю среднего кольца, но никто в здравом уме не будет относить её к среднему – это классика внешнего кольца – преступность, коррупция, слабо развита инфраструктура. Несколько крупных городов на целую планету – и это всё, больше ничего. Местные предпочитают улетать на более приличные работы, а всякая шелупонь постоянно мигрирует сюда, тем самым превращая планету в один большой цех по созданию рабочей силы. Правительство у Энарка есть, но оно настолько коррумпировано и отдалено от народа, что можно смело сказать, что его нет. Уничтожение Энарка как «самостоятельной» планеты началось с бомбардировок. Удары наносились преимущественно набуанцами, с штурмовых крестокрылов. Сводный набуанский флот пришёл на планету очень быстро – не успели ещё по Энарку расползтись новости о уничтожении части флота, как с неба посыпались бомбы. На космопорты, на электростанции, на водоснабжение и железнодорожный транспорт. Прошло всего ничего – пара дней, а инфраструктура Энарка представляла из себя печальное зрелище. Истребители начали атаковать города с неба, это было уже слишком для Энаркцев – они винили во всём происходящем правительство, или просто сваливали подальше с планеты.
     Десантные войска с прилетевших транспортов высаживались постоянно – через два часа после начала вторжения к городу подошли боевые шагоходы Набу. Лёгкая бронетехника. Приготовившийся к обороне город был взят всего за шесть часов – сперва в город на полном ходу въехали дроидекки и начали расстрел позиций обороны. Ракеты и мощные бластеры хорошо способствовали этому. Дроидекки прочёсывали город постоянно, перекатываясь с одной позиции на другую. Следом за ними шли шагоходы и десантники. В лёгкой броне из бескара и с винтовками в руках они зачищали последние очаги сопротивления. В одном строю с ними шли «опустошители», которые оправдывали своё название, расстреливая всё, что попадается им на пути очень активно. Гражданских, правда, не трогали.
     Через шесть часов столица Энарка, город с названием Энаинак, пал. Хотя вопрос, какой город является столицей – спорный, есть ещё три, которые нужно взять. Набуанцы были на седьмом небе от счастья.
     Я был в аккламаторе. Сидел на скамейке запасных и следил за ходом операции, но не участвовал. Временно выданный мне крестокрыл пока стоял без дела – набуанцы сами справлялись с подавлением ПВО.
     К моему огромному удивлению, вся операция не заняла и одного дня – вот что значит доверить командование профессионалу. Хортад оправдал надежды – после взятия Энаинака, остальные Энаркские города капитулировали, а армия разбежалась. Правда, выдать флот так и не выдали. Начался бедлам – нужно было занять города, найти правительство, уничтожить их, в общем, установить прочную власть Набу над планетой. Это заняло почти три дня – поиски правительства ничем не увенчались, после взятия городов они словно испарились.
     Пришлось ввести комендантский час, выставить патрули и блокпосты на улицах городов, обеспечить гарнизон. Преимущественно – дроиды и шагоходы, их у нас было достаточно.
     Впервые сошёл на планету я через сутки после окончательного её взятия – прошёлся по улицам городка. Обычный захолустный городишка, с низкими зданиями, отсутствием следов порядочной цивилизации. Наш аккламатор летал от города к городу, перевозя личный состав и оружие. Временное правительство Энарка состояло из офицеров-мандалорцев, командиров гарнизона. Я не стал им мешать наводить порядок железной рукой, а улетел прочь.
     После взятия города пришло время поработать над дальнейшей операцией. Вкратце, уже были готовы люди для дальнейшей экспансии, однако пришлось мне лично лететь на штабной аккламатор и встречаться с командованием.
     Я зашёл в штабной кабинет. Там были только Син и Хортад, тут же меня поприветствовавшие.
     – Что ж, могу вас поздравить, – я уселся на кресло, закинув ногу за ногу, – вы провели блестящую операцию. Энарк взят с минимальными потерями и максимальной скоростью. Хортад, ты заслужил награду.
     Бралор кивнул, в стиле «служу империи», а я продолжил свою речь:
     – Как вам прекрасно известно, это был первый пункт нашей войны. Второй – подавление Фарстина и его сателлитов. В отличии от Энарка это будет одновременно проще и сложнее. Проще – потому что половина их военных сил участвовали в той бойне у Чоммела, то есть частично уничтожены и деморализованы. В отличии от просто коррумпированного Энарка Фарстин стоит на триелусском маршруте, которым пользуются всякие лихие люди, а значит проблемы будут не военного, а полугражданского характера. Син, как там с блокадой маршрута?
     – Полностью заблокирован уже месяц. Досматриваем все корабли без исключения. Юстиция уже настрочила мне сотню жалоб по этому поводу.
     – С юстицией я разберусь. Если они сами не могут это делать, работать будем мы. Перекрой маршрут с обеих сторон, так, что бы Фарстин был отрезан от поставок и эвакуации. И ещё кое-что, мы не в праве светить все наши силы, но я рекомендую твоим силам, особенно ударным венаторам, немного потрепать планету перед тем, как начнётся экспансия. После взятия фарстина его сателлиты либо будут сильно деморализованы, либо вовсе сдадутся. Я не верю в то, что они окажут большое сопротивление. Однако будьте осторожны, друзья мои, – я придвинулся к ним, –
     Это планета полностью под властью преступного мира. А значит у каждого может найтись ствол за пазухой. Взятие фарстина необходимо закончить несколькими масштабными рейдами полицаев для демилитаризации и поиска контрабанды, наркотиков, работорговцев. Основная работа будет не в том, что бы взять планету, основная – вычистить эту выгребную яму от того дерьма, что там скопилось. Только тогда фарстин будет наш.
     – Уверены, что это получится? – поднял одну бровь Хортад, – знаете, ваше величество, это не так то просто. Там работы на годы… У нас есть военные, которые ещё совсем зелёные, я не ручаюсь за их моральные качества и готовность к такой работе.
     – Получится, – я улыбнулся немного кровожадно, – выделю вам дроидов-полицаев. Это дорогие и совершенные модели. Приказываю. После захвата Фарстина предложить капитуляцию остальным планетам системы и создать отдельную службу – Набуанскую Милицию – военизированное подразделение охраны правопорядка. В него заберите из армии людей, способных на такую работу, оружие и дроидов, военных и полицейских моделей, дроиды-камеры, шагоходы и бронетранспортёры. А так же всё необходимое для проведения штурмовых операций по притонам и тайным складам с наркотиками, контрабандой, рабами, нелегальным оружием, и прочими противоправными вещдоками. Вам понадобится ещё гора полицейского оборудования, с этим проблем не будет. И последнее – в столице Фарстина будет размещён офис Юстиции. Я им не доверяю полностью, однако их присутствие может сыграть свою роль. Остальные две планеты обработать так же – милиция, то есть милитаризованная полиция, плюс гарнизоны военных в городах.
     – Будет выполнено, – Хортад кивнул, – сколько на милицию выделено денег?
     – Около тридцати миллиардов. Это без учёта той матчасти, которую вы можете набрать в армии. После проведения компании хаттский сектор под боком станет главной проблемой Набу, поэтому придётся часть оружия и кораблей законсервировать, а часть приспособить для деятельности в составе милиции и таможни. Так, а дроидекк и опустошителей не дам.
     – Почему? Эти дроиды хорошо себя зарекомендовали при штурмовых операциях, – удивился Хортад.
     – Дроидекка в её нынешнем виде – проект империи. Опустошитель – крайне ценный дроид поля боя, поэтому разменивать их на полицейскую работу – лишнее. Я уже договорился с Кевином и Лином, нашими министрами юстиции и дроидов. Через… приблизительно через два дня подойдёт аккламатор, доверху гружёный полицейскими дроидами и оборудованием.
     Вообще-то я немного был неточен. После подробного изучения Фарстина, его политического и криминального мира, у меня возникло много вопросов. В первую очередь – как планету можно было довести до такого состояния. Ну ладно, Татуин, отхожее место, но вроде бы Фарстин, планета с нормальным уровнем комфорта, и запущена настолько… Полетели заказы – в мандалмоторс был размещён заказ на проектирование и изготовления комплектов полицейской брони для работы на Фарстине – с хорошей защитой от внезапных атак, уличных потасовок, встроенным компьютером от дроида-полицая, который мог бы анализировать обстановку и выводить на визор шлема сообщения о замеченных нарушениях, так же служа видеорегистратором деятельности милиционера.
     Я погрузился в эту проблему с головой и пятками – изучая опыт, информацию, составляя типажи оборудования и штатную структуру милиции. Был даже свой ОМОН для взятия мест, где окопались правонарушители, преимущественно хорошо вооружённые. Фарстину предстояло пережить стремительную реколонизацию от Набу. У Набу есть люди, а у нас – деньги и оборудование. И ещё здравый смысл. Перекрытие этого маршрута из хаттского сектора стоит затраченных на войну усилий – это будет крайне тяжёлый удар по Хаттам. А задача милиции – предотвратить контратаку разрушающими изнутри методами. Списки оборудования я составил – это во многом то, что было закуплено для армии, плюс десять тысяч дроидов-полицаев, плюс броня, плюс транспорт – спидеры и колёсные вездеходы. Огромные по своим масштабам силы. Организовать всё это в единую структуру… придётся, выделить кого-то из наших офицеров, для постоянной работы у союзников.
     Син и Хортад задумались над моими словами, я тоже пока вспоминал, не забыл ли я что. По всему выходило, что почти всё.
     – И последнее, – я вздохнул, – от момента взятия планет и до окончательного установления на них порядка объявить их зоной полицейской операции. Вход и выход – только по разрешению, при полном досмотре. Где в кораблях прячется контрабанда – и так многие знают. Контрабанда – это мелочи, вот наркотики, рабы, оружие – серьёзное преступление, до конца операции приказываю их всех по законам военного времени расстреливать после короткого расследования. При наличии нелегального оружия – конфисковать товар и корабль, самих преступников в тюрьму.
     – Вы думаете, на это согласятся? Юстиция, Набу?
     – У них нет выбора. Ладно, Хортад? Работай. Я пока улетаю и занимаюсь делами полиции, приму грузы на Набу и сопровожу их к Энарку.
     На том мы и решили. Я даже не вникал в суть их атаки на Фарстин – понятно, что серьёзного сопротивления планета оказать не могла. По крайней мере, военного сопротивления, преступность ещё как сопротивлялась. Я взял свой крестокрыл и двинул в сторону Набу – тут расстояние было смешное, считай, планеты-соседи.
     На Набу меня ждали… Падме и Сабина. Две девушки, каждая по своему самобытна и прекрасна. Сабина знала про Падме, Падме про Сабину – нет. Пока что я не спешил заниматься личной жизнью, но к Сабине зашёл. Она расположилась на военной базе. Ей уже поставили протез, поэтому никаких проблем с пилотированием не было. Нашёл я Сабину, обучающую молодняк. Завидев меня, она подошла ближе.
     – Хэнья!
     – Сабин, – я приблизился и мы коротко поцеловались, – всё не сидится на месте?
     – О, а ты что здесь делаешь? Разве ты не должен быть там?
     – Ты не рада меня видеть? – поднял я бровь, приобняв Сабин за талию.
     – Рада, но неожиданно как-то.
     Кстати, были мы на лётном поле. Она как раз закончила инструктировать местных, поэтому сейчас они разбежались по кораблям и смотрели на нас. Пристально.
     – Я ненадолго. Приказали сопроводить транспортник до Фарстина.
     – Кстати, как там? – она не стала отстраняться, но говорила уже без романтического настроя, – слышала, было легко.
     – Есть около сотни убитых, но для масштабной операции по взятию города это смешная цифра. Дроиды, потом шагоходы, потом десант… зачистили всё, потом остальные города сразу сдались без боя.
     – Трусы, – хмыкнула Сабина, – заскучал?
     – Очень. Хотел повидать тебя и…
     – Корде, – закончила она за меня, без одобрения, но и без неприязни.
     – Да. Сейчас я опять улетаю, – я вздохнул, – потом будет работа. Фарстин берём.
     – Уже? – Сабина удивилась, – быстро вы, однако.
     – Современная война она быстрая. Неделя – максимум.
     Я отстранился и Сабина всё-таки, бросив взгляд на меня, ушла тренировать зелёнку. База была относительно пуста – о победе уже все слышали, а устраиваться в армию, которую вот-вот распустят… хотя отдельные индивидуумы были, присоединялись к победителям.
     Посмотрев, как Сабина взлетает, я и сам выдвинулся в город. До прибытия транспорта осталось полтора дня – успею выспаться на тёплой кроватке.
     * * *
     Сон не принёс большого расслабона. Утром, встав с кровати я, внезапно, можно сказать, по непонятной причине, заскучал о оставленных родных. Сатин бы сейчас моя помощь не помешала. Шиай с Асокой по моему приказу отправились в свадебное путешествие, в сопровождении охраны. Для них перед вылетом я купил отдельный небольшой кораблик, яхту, размером с корвет. На ней они улетели, твёрдо заверив меня, что после стольких лет в одиночестве и на корабле хотят побыть среди людей и на планете. Я посоветовал им «Альдерру». Местечко уже пригрето – если захочу себе получить крутую дачу, выкуплю этот дворец. Или как судьба сложится.
     Дел на мне висело море – помимо «смены руководства». К примеру, Фарстин с его доминионами.
     Переждав время до прибытия транспортов, я отправился на орбиту на своём крестокрыле. «Сопровождать транспорт» – это очень не к месту, ибо военный грузовоз империи имел вооружение достаточное, что бы отбиться от небольшой группы врагов, да и дроиды-истребители сопровождали транспорт регулярно. Крестокрыл тут ни с какого бока не упал.
     Транспортный аккламатор прибыл не один – их было шесть штук. Удивившись такому количеству, я залетел на первый корабль и там приземлился. В ангаре меня уже ждали. Вернее, ждал. Лин Риекан.
     – Эй, Хэния! – он махнул рукой, подходя, – как делишки?
     – Идут полным ходом, – я пожал ему руку, выбравшись из своего крестокрыла, – а у тебя?
     – Тоже. Кстати, тут наши строители расстарались, прислали тебе пять больших и несколько тысяч мелких строительных дроидов. И до кучи линию по производству стройматериала.
     – Много. Где мне столько применять то?
     – Найдёшь. Один чёрт, стояли, мхом порастали. После Циннагара все силы бросили на малый Корос, но несколько дроидов-строителей осталось без дела.
     Дроиды-строители – это хорошо.
     Мы с Лином ещё поболтали, после чего отправились сразу к Энарку. Там предстояло организовать правоохранительные органы. Собрав побольше
     * * *
     Фарстин.
     * * *
     Война закончилась.
     Именно таким заявлением приветствовал собравшихся в штабе командиров Син, командующий.
     – Но, если кто думает, что мы можем праздновать победу, то глубоко ошибаетесь. Планеты покорились вам, однако по прежнему представляют угрозу. На Фарстине процветает преступность, которая станет Набуанцам костью в горле, если вовремя не уничтожить её.
     – Разве это не работа Корпуса Юстиции? – удивился один из молодых командиров из числа десантников.
     – Вы верите в корпус юстиции? – поднял бровь адмирал, – однако… они, конечно, кое-что делают, но не способны навести порядок. Фарстин и раньше был под их чисто номинальным контролем, и сейчас ничего не изменилось. Нет, если нужно что бы всё было сделано правильно, нужно делать самим. Император уже всё продумал, для этих целей на новых планетах будет введён особый режим, с целью купировать попытки преступников подкупить, запугать или попробовать иными способами наладить связь с новой властью. Некоторые наивные люди думают, что с переходом планеты под юрисдикцию Набу ничего не изменилось, однако это не так. В ближайшее время нам придётся создать службу под названием «набуанская милиция», это военизированные отряды охраны правопорядка. Основной задачей их станет патрулирование городов, поиск и уничтожение притонов и тайных складов нелегальных товаров, ликвидация организованной преступности. Цель уничтожить их физически перед службой не стоит – это просто нереально. Необходимо сделать так, что бы комфортность пребывания на планете стала для них нулевой – постоянно проводить облавы, не давая им расслабиться или перегруппироваться. Так же досматривать все прилетающие транспорты, закрыть планету по стандартному пропускному режиму – всех выпускать, никого без разрешения не впускать.
     – Кто этим займётся? – спросил всё тот же командир.
     – Это дело добровольное. Прежде всего я надеюсь на мандалорцев-командиров, как организаторов и штат набуанцев.
     Возражений ни у кого не было. Процесс поглощения двух систем запустился.
     * * *
     Набу, Э.С.
     * * *
     Погода установилась хорошая, но не идеальная. Был лёгкий ветер, но не холодный. Набуанцы праздновали победу над Энарком, однако, всё было не так радужно, как они предполагали. Прежде всего – атака на Фарстин была спланирована мною буквально с бухты-барахты. Само в процессе так получилось, что без занятия этих систем мир будет невозможен. После доклада военного советника, меня вызвал Цинна. Кстати, остановился я всё в том же отеле, так как остальная эскадрилья была собрана на Набу и просто убивала время.
     Изображение Цинны появилось над Эрдва.
     – Утро доброе, ваше величество. Могу поздравить вас с победой?
     – Можешь, но не надо. Что-то случилось?
     – Можно и так сказать, – кивнул Цинна, – во дворце и придворных кругах происходят интереснейшие разговоры. Вы в курсе, что образовано отдельное лобби среди Набуанской знати, которое выступает за монархию?
     – Ты имеешь в виду настоящую? – удивился я.
     – Да. Источником их является советник королевы, среди знати у него много сторонников. На роль королевы он присматривается, конечно же, к «королеве», – Цинна глубоко вздохнул и, не услышав вопросов, продолжил, – на данный момент я распорядился двум агентам пристально следить за всеми разговорами и обменом информацией по голонету. Будут распоряжения?
     – Постой, мне надо подумать, – я крепко задумался.
     Внутри правящей элиты нашлась партия, которая выступает за то, что бы сделать Амидалу настоящей королевой. Причём партия эта довольно сильна, скорее тут дело за самой Падме. Что она выберет? Станет королевой? Бабка надвое сказала, с одной стороны – не глупая наивная девочка, с другой, она не такой человек, как я. А что это для меня значит?
     С одной стороны, если Амидала станет настоящей, а не показушной королевой, то она в какой-то мере станет хорошим партнёром для брака. После занятия Набуанцами Фарстина и Энарка, тут можно расположить свой флот, сделав жизнь хаттского сектора, начинающегося в паре тысяч светолет от Фарстина, невыносимой. Не весь сектор, конечно, но пара-тройка хаттских планет станет захолустьем. К тому же, четыре планеты в активе вне ядра – ценное приобретение. С другой стороны… Мне глубоко плевать на происхождение, оцениваю разумных по степени разумности. Мне лично от Набу ничего не нужно – у меня и так всё есть, плюс это будет лишним геморроем вне империи. Дел у меня и без них хватает.
     С точки зрения личных отношений всё сложно. Если бы не Сабина, то продолжил бы с Падме, возможно даже забрал её в империю и дал какой-нибудь не слишком ответственный пост. Нет, в сенаторы мне нужен человек с дюрасталевыми яйцами, а вот как глава департамента по связям с Альдерааном и прочими мирами ядра, сгодилась бы. Но, если подумать, я ей в любви не клялся, да и нет у меня к ней особой любви, какая была с Али и Тоси. Не уверен, что она вообще может быть для человека, столь много пережившего и побитого жизнью – симпатия, да, найдётся, и немало. Но то же я могу сказать и о Сабине, просто огненной девушке, ведь в пилоты кого попало не берут, тем более в гвардию, тут нужен твёрдый характер и мужество. Падме наверняка воспринимает всё это как роман знатной дамы с молодым офицером – ситуация нередкая и для земной истории. Правда, она тоже не подарок – ну ладно, в первый день меня надула, назвалась служанкой, но дальше – надувательство в чистом виде. Я её понимаю – боязно, всё-таки между королевой и лейтенантом пропасть в сословном положении.
     То есть ситуация выходила странная. Если я хочу продолжить отношения с Падме, то могу либо поддержать монархическую партию, либо поддержать консерваторов-демократов. В первом случае я получу союзника и потенциальную персону для политического брака, во втором это будет персона для брака личного, пусть не по любви, я уже не так уверен, что это чувство обязательно и необходимо, но настоящего. Падме можно будет забрать на Корос. И третий вариант – бросить Падме и поддаться Сабине. Девушка явно мне сказала, что с меня «не слезет», если сам не прогоню. Сабина тоже была по-своему права, если её чувства односторонни, то ей нужно было поставить вопрос ребром – либо да, возможны отношения, либо нет, «извини, у меня уже есть другая».
     С Сабиной я уже выбрал, несмотря на короткое знакомство, она мне понравилась своей прямотой, честностью, мужественным, или скорее искренним пониманием реальности. Это не Падме, вечно витающая в своих малопонятных чувствах и на своей волне женского сознания, столь же нелогичного, сколь и бурного. Видал я таких женщин, они могут поступать совершенно глупо. К примеру, обидится на меня за то, что я от неё скрывал своё имя и, несмотря на то, что она делала то же самое, меня объявит виноватым. Главное, что бы была не такой, как одна моя очень давняя знакомая – та при любом своём косяке находит виноватого, переводит стрелки, уходит в несознанку, а если ей под нос сунуть доказательства, расплачется и заноет в стиле «что вы все пристали». Ей невдомёк, что достаточно сказать «виновата, извиняюсь». Без соплей, слёз, искренне, чётко. Пока что признаков подобного поведения за Падме не наблюдалось, однако и доказательств обратного тоже не было.
     – Вот что, Цинна, давай поддержим эту партию. Это будет… интересно. Если Падме согласится, так тому и быть, если нет… не судьба.
     – Слушаюсь, ваше величество, – мурлыкнул ботан, – что-нибудь ещё?
     – Это я у тебя должен спрашивать. Что-нибудь ещё есть?
     – Нет, ничего. Продвигать королеву на трон серьёзно или…
     – Нет, серьёзных операций мне не нужно. Всего лишь поддержка в СМИ и от агентов влияния.
     Ботан отключился, а я устало развалился на кровати. Сколько всего случилось! А ведь ещё не за горами признание и расставание. Если быть точным – то уже вот-вот произойдёт, разрешения задерживаться на Набу больше необходимого у нас нет, мы всё же не заключали союзного соглашения, и я не был намерен расходовать ресурсы империи на защиту Набу. И без того хватает головной боли – теперь сами справятся, без меня.
     Раздумья праздного валяния в кровати прервал Эрдва.
     – Эни, тебе начислили боевые.
     – Сколько? – я не удосужился встать с кровати.
     – Двести тысяч.
     – Много, – я повернулся на пузо, – свяжи ка меня с Сином.
     Через полминуты голопроекция адмирала появилась над дроидом.
     – Ваше величество, – он поклонился, – чем могу быть полезен?
     – Слушай, я по поводу вознаграждения. Сколько ты там начислил солдатам?
     Син на несколько секунд отвлёкся, потом зачитал с планшета:
     – Тем, кто не участвовал в боевых действиях, но прошёл обучение и оставался на Набу, около пяти-семи тысяч, десанту, высаженному на планету, но не участвовавшему в рейде, десять тысяч, участвовавшим – пятьдесят, пилотам, участвовавшим в бою по сто тысяч, не участвовавшим по тридцать, гвардейцам по двести пятьдесят, командирам эскадрилий по триста, семьям погибших по сто тысяч. Это всё.
     – Дай угадаю, ты разделил оставшееся финансирование, что бы хвостов не осталось?
     – Совершенно верно. Раз уж деньги были списаны, то и волноваться незачем.
     – В таком случае можем ожидать финансового бума на планете. Всё-таки такие деньги отвалили гражданам…
     – Это ненадолго, – спокойно ответил адмирал, отложив планшет, – деньги быстро кончатся.
     – А результаты останутся. Ну, не надо говорить, что для четырнадцати-семнадцатилетнего пацанёнка, записавшегося в армию, это не деньги.
     По понятным причинам инфляция в галактике редкость, по крайней мере, локальная, всё-таки всегалактический рынок один.
     – Можем ждать бэби-бум через девять месяцев. Почти миллион обеспеченных набуанцев молодого возраста… – Син задумался, – я доложу об этом королеве.
     – И о последствиях тоже. Так, теперь у меня вопрос по выводу войск.
     – Улетаем на тех же транспортах. Закупленное остаётся местным, военную базу оставляем, транспорты подойдут завтра. Кстати, будут проблемы.
     – Какого рода? – я поудобнее развалился на кровати, болтая ногами в воздухе.
     – Награды. Королева скорее всего захочет наградить, вопрос о военных наградах она поднимала ранее, после захвата Энарка. Предположу, что лейтенант Хэния тоже не будет обделён какой-нибудь медалькой…
     – Хм… – я задумался, – свою награду от королевы я уже получил. И, признаться, она получше любых медалек… – я пошло улыбнулся, заставив Сина закашляться.
     – Ваше величество, в же не хотите сказать, что…
     – Немного повстречались, немного познакомились… ну, ты понял, о чём я. Очень хорошая девушка. Я даже думаю, а не жениться ли мне?
     – Это уже не мои дела, – ушёл от ответа адмирал, – ладно, что с вами делать то будем? Пойдёте получать награду?
     – Вряд ли. Это Сабина заслужила, она всё-таки была ранена и круто повоевала, как и вся наша эскадрилья. Я ещё ребятам отсыплю премиальные за испытание боем первых образцов истребителей.
     – Им бы отдохнуть, всё-таки прошли тяжёлый бой, а война закончена.
     – И это тоже. Не забудь.
     – Ещё кое-что, – посмотрел на меня Син, посерьёзнев, – пока мы тут воевали и пока вас не было, со стапелей сошёл последний тип корабля. СЗР.
     – О как, – я подскочил на кровати, – где он?
     – На данный момент уже укомплектован экипажем. Ввиду его размера, большинство систем автоматизировано, однако для полноценного боевого применения необходимо не менее пятидесяти тысяч человек.
     – Ладно. Подтягивай сюда свою эскадру венаторов, с ними транспорты, и мы отправляемся.
     – Есть! – Син отключился.
     Эскадра по любому должна была подойти к нам. Сейчас их сменит милиция и юстиция, так что волноваться по поводу их ухода незачем, да и планеты закрыты наглухо. В операции участвовало пять венаторов и один авианосец, а так же несколько десятков фрегатов. Свою крейсерскую работу они выполнили, порвали противнику снабжение.
     Пока было время, я пошёл прочь из комнаты, нужно было ещё многое сделать. Но, к моему сожалению, стоило мне отъехать от отеля, как пришло очередное сообщение. На этот раз официальное – приглашение на приём, завтра, званый ужин в связи с победой. Приглашали генштаб, то есть Сина и Хортада, гвардейцев, командиров, отличившихся в бою. До королевы, судя по всему, дошла информация о том, что мы вот-вот снимаемся и улетаем.
     Подумав о СЗР, я всё-таки решил придумать уже названия кораблям, а то обозначены слишком схематично. СЗР – дура, размером чуть меньше палача, уступающая ему в мощности и вооружённости, но, тем не менее, предельно опасная. Убить такой корабль силами линейного и среднеразмерного флота невозможно, нужны другие аналогичные, а содержать их слишком дорого, купить невозможно, то есть количество вероятных противников близко к нулю. Флагман флота… – пока я ехал, думал, как же назвать корабль, вернее всю серию аналогичных кораблей. Пришедшая на ум мысль назвать в честь кого-то или чего-то, была изучена и признана годной. А если так, то пора напомнить о империи, название в честь планет империи вполне подойдёт. Название «Тайтон» подойдёт. Вообще, не принято заморачиваться с названиями, кораблям и классам всегда давали простые названия.
     Вдогонку к официальному приглашению пришло и неофициальное, с номера «Корде». Корде просила встретиться в «том ресторане», как можно скорее. Пришлось отворачивать и лететь в нужное место. Началось.

71. Revelations

     Падме сидела за тем же столиком, где мы впервые ужинали. Я сразу направился к ней – она уже заказала лёгкие закуски, так что не придётся отвлекаться на официантов.
     – Добрый день, – я сел напротив, видя, как девушка волнуется, – долго ждала?
     – Пустяки, – она протяжно вздохнула, осмотревшись, нет ли рядом кого. Не было.
     – Кстати, мне тут приглашение пришло на приём завтра, во дворце, – я попытался немного разрядил обстановку, – как думаешь, стоит идти?
     – А почему нет? – искренне улыбнулась Падме, – это же приглашение к королеве на приём, почётно…
     – Ой, – я махнул рукой, – какая разница? Кому эти титулы и почёты важны? У мандалорцев отношение к громким титулам равнодушное, больше смотрят на человека.
     Падме облегчённо выдохнула. Судя по всему, ей предстояло сказать мне пренеприятнейшее известие. Однако, прежде чем набраться смелости, она немного выпила и спросила:
     – Скажи, а ты совсем не хочешь увидеться с королевой?
     – Честно? – я поднял бровь, – мне как-то без разницы. Не думаю, что лейтенант-пилот настолько важен, да и я предпочту провести время с тобой, чем с толпой сослуживцев, пьянствующих в честь победы. Кстати, чем ты занята сегодня?
     – У меня есть ещё работа во дворце, так что извини, не получится. Знаешь, я пригласила тебя, что бы… ну, я хотела кое в чём признаться.
     Я подавил ухмылку, и ответил:
     – Я тоже должен тебе кое в чём признаться. Причём трижды.
     – Не сбивай меня, – она тряхнула головой, – я хотела сказать… я хотела извиниться, но я – не Корде.
     Хорошая формулировка. Как привыкший к импровизации человек, могу построить на её основе хороший ответ:
     – В смысле, не Корде? А где Корде? Кто тогда ты?
     – Я хотела сказать, – она не запуталась, но сбилась с мысли, – что меня зовут не Корде, но я – это я.
     – Вот как? Тогда это не имеет значения, если ты не замужем. Я вообще-то тоже хотел кое-что тебе рассказать… – я подначивал её перебить меня, что она и сделала. Так уверена в том, что её дело важнее, а дальше продолжать разговор после слома её речи не сможет, что перебила:
     – Дело в том, что меня зовут Падме. И это я – королева Набу. – она опустила взгляд в тарелку с какой-то зеленью и ждала от меня реакции.
     Её можно понять, простой человек испугается таких отношений, сбежит, скажет, что не хотел делать такое с её величеством, или просто обидится за обман. Но не в моём случае, я, усмехнувшись про себя, спросил:
     – О, это очень интересно, – я кивнул, – тогда, приятно познакомиться.
     Падме, казалось, даже обиделась на такую равнодушную реакцию, но, подняв глаза, так и не смогла ничего выговорить мне. Минуту мы играли в гляделки.
     – Ты… ты не ушёл? – она удивилась.
     – А должен был? Или у вас за секс с королевой положена смертная казнь? – я постарался показать иронию. Щёки Падме порозовели, однако, она держалась. Всё же, дипломатия в таких вопросах есть штука бесполезная, даже вредная. Полезнее просто относиться к жизни проще, со здоровой толикой пофигизма.
     – Нет, что ты, просто я подумала, что это далеко зашло. Иногда я меняюсь местами со служанкой, что бы немного отдохнуть вне дворца. Не подумай, я не против наших… отношений, но всё-таки нехорошо было обманывать тебя.
     – Это мелочи, – я опять одарил её пристальным взглядом, – наверное, я должен ответить тебе той же любезностью?
     – Ты говорил… а это важно?
     – Не знаю, сама подумай, – я улыбнулся, – ладно, начну с наименее острых признаний. Первое – у меня есть сын, хотя его матери давно нет в живых… – я немного взгрустнул, – если тебя это не отталкивает…
     Падме отрицательно замотала головой, проникнувшись моей сменой радости на грусть:
     – Нет, что ты… просто ты так молод…
     – Да, знаю. Мне было шестнадцать, когда он появился на свет, милый мальчуган, сейчас ему девять лет.
     – Понятно… – Падме улыбнулась. В силе я чувствовал, какая сумасшедшая буря эмоций прошла. По-моему, её признание далось ей едва ли не труднее, чем вся эта война. Только на моих заявлениях, что мне не важно происхождение, оно и прокатило – скажи я что-то вроде «такая честь, увидеться с королевой!» и она бы не решилась. Потом бы считала себя дурой, слабачкой, и так далее и тому подобное, но сейчас она прошла стадию эмоционального срыва и расслабилась, как после бурного оргазма.
     – Второе признание – есть в нашей эскадрилье девушка, которая недавно призналась мне в любви. Я её не оттолкнул, но и не влюбился. Мы пару раз поцеловались, вернее она меня, но я с ней не спал. Она действительно хорошая девушка.
     Падме напряглась, пришлось пояснить:
     – Я не кобель, если уж на то пошло, то до тебя у меня много лет не было никого и ни с кем. Просто… я не могу запретить любить себя.
     – Она… – Падме прищурилась, – она любит тебя? Или просто…
     – Мы мандалорцы, Падме. Не думаю, что ты в курсе всех наших заморочек, но в мандалорском языке нет такого понятия как «флирт», мы очень прямолинейны в личных делах. Если мандалорец настроен серьёзно, он или она прямо заявляет о своих намерениях и чувствах. У меня есть новость, после которой ты, возможно, не захочешь слушать дальше.
     – Говори, – Падме приложилась к бокалу вина и приготовилась слушать.
     – О той же девушке. Я не хочу никого обидеть, но у меня нет любви ни к ней, ни к тебе, – чувствуя, как начала морально падать Падме, я её утешил, – знаешь, я своё отлюбил. Первая девушка, которую я любил, погибла, тогда нам было по тринадцать лет. Вторая, мать Шиая, моего сына, тоже умерла, – не слукавил я, ведь Тоси на данный момент уже давно нет, – после этого я много лет ни с кем не заводил отношения. Просто… мне трудно перестроиться на обычную личную жизнь и тем более то, что вдруг появилась ты, потом Сабина…
     – Ты хочешь быть с ней, – Падме опять опустила взгляд.
     – Я хочу сказать, что не хочу выбирать. Давай будем честными, я уже опытный в какой-то мере человек, а любовь такова, что не появляется внезапно. Возможно, я смогу полюбить тебя, возможно, Сабину, возможно, вас обеих. Но для этого нужно то, что намного важнее любви, взаимопонимание.
     – Я тоже тебя люблю, – тихо сказала она, – ты говорил, что у мандалорцев принята прямолинейность.
     – Я это уже понял, – я тяжело вздохнул, – прости, если ты не такого ожидала. И вообще, мне не нравится твой настрой, давай будем честными. Ты любишь меня, Сабина тоже, но я не одноразовый. И я не хочу делать выбор между вами. Тем более, что выбора в данном случае нет, вы обе мне глубоко симпатичны, выбирать – всё равно что ставить вопрос, которого из родителей ты хочешь лишиться, мамы или папы. Никакого не хочу лишаться, вот мой ответ.
     На несколько минут зависла пауза. Падме боролась со своими чувствами. Я ей не мешал, как раз официант сменил закуски.
     Сегодня Падме была одета в просторную одежду слуги, длинную юбку, кофту из местного, недешёвого материала и широкий пояс, за которым были спрятаны маленький пистолет и меч.
     – То есть, ты не согласен делать выбор, – она тяжело вздохнула.
     – Вернее, я считаю, в данном случае выбор будет неэтичен. Кому из двух, очень и очень симпатичных мне девушек, я должен разбить сердце? Никому не хочу разбивать. Самым этичным вариантом было бы просто уйти от вас обеих, что бы ни ты, ни Сабина, не думали, что меня увела конкурентка, и мне не пришлось всю жизнь терзаться муками совести. Поэтому, я поставил перед тобой и Сабиной один вариант отношений. Мы вместе. Все. Или не вместе. Я сразу сказал, любовь с первого взгляда – не моё. Я ищу взаимопонимания в первую очередь. Тем не менее, чувства возникнут или не возникнут, но моей симпатии к вам достаточно, что бы назвать своими.
     Падме загрузилась очень сильно, долго. Молчала.
     – И что она ответила? – королева посмотрела на меня с интересом и вызовом.
     – Сказала, что она не из тех куриц, что ждут, когда счастье само приплывёт в руки и сдаются без боя, только услышав, что у мужчины есть кто-то.
     – Смелая девушка, – прониклась Падме.
     – Капитан Гвардии, командир эскадрильи, мандалорка…. Мандалорцы – воины по своей природе, в гвардию берут только самых-самых, а уж стать капитаном имперской гвардии может только по-настоящему храбрая и сильная женщина. Поэтому, – я усмехнулся, – поэтому она мне и нравится. Вы с ней просто противоположности.
     – Хочешь сказать, что я трусливая? – притворно удивилась Падме.
     – Нет, но ты мягкая, ранимая, чувственная, эмоциональная, дипломатичная, тонкая. А Сабина – прямолинейная как дюрасталевый лом, храбрая, смелая, привыкшая решать вопросы ударом в челюсть, а проблемы – пистолетом. Воин до мозга костей.
     Падме прониклась:
     – А она меня не… того?
     – Нет, что ты, – я улыбнулся, – она по-своему добрая, честная, как и все мандалорцы, и принципиальная. Подлость это точно не черта мандалорцев, как и хитрость или интриганство.
     – Интересная… – Падме закончила думать, – то есть, она не против наших отношений, но не сдастся до тех пор, пока ты не полюбишь одну из нас?
     – Верно, – я кивнул.
     – Тогда я ей не уступлю, – девушка кровожадно, насколько смогла, улыбнулась, – только… есть одна проблема, что скажут про такие отношения? Меня могут не понять, да и…
     – В Империи это норма, – я вздохнул, развалившись в кресле и пригубив вина, – я не держу статистику в голове, но около четверти браков в Империи полигамные. Вернее, разрешён брак с двумя девушками, в исключительных случаях – с тремя. Это антикризисная мера, так как Империя очень молода и ещё не имеет достаточно населения, но, судя по проценту полигамных браков, это станет традицией на многие века. Я не за и не против этой традиции, если человек способен любить двух девушек, то зачем разбивать девичье сердце на законодательном уровне?
     Падме тоже устало развалилась на диванчике. Это решение ей далось очень и очень тяжело. Пришлось наступить на собственные убеждения, воспитание, мечты.
     Однако, я был бы идиотом, и совсем никаким дипломатом, если бы не смог договориться. А ведь курс дипломатии в универе сдал на высший балл, да и эмпат я не из слабых. Если бы Падме не спросила, сам бы процитировал ей Сабину и её довод в пользу борьбы до конца, попутно убедив в нужном мне варианте. Ступив на почву личных отношений она лишилась многого, прежде всего здравой доли критичности и логики, дав себя даже не уговорить, а подвести за ручку к нужному мне решению. Признаться, я не солгал, но и не потерял голову, поэтому инициатива принадлежала мне.
     – Ладно, – девушка расслабилась. Зря, рано, – ты ещё что-то хотел мне сказать?
     Мне пришлось использовать силу, что бы внимание других посетителей не задерживалось на разговаривающей в углу парочке, только потом я продолжил разоблачения:
     – Есть ещё много, что я хочу сказать, но начну с того, что я с самого начала знал, кто ты… – теперь, после первого нервного шока должен быть второй. Я не прогадал, Падме поднялась было, но снова села, уставившись на меня квадратными глазами:
     – Откуда? – после удивления она окончательно потерялась в ситуации, и теперь удивлённо на меня таращилась, – я прокололась?
     – Почти нет, – я вздохнул, вываливая предпоследнюю новость, – просто я ещё давно говорил тебе, что порой, что бы увидеть правду, достаточно закрыть глаза, которые легко обмануть…
     Это была цитата из моего письма Падме. Моя собственная, а не растащенная всей галактикой. Королева не врубилась, но начала вспоминать, где я ей мог встретиться. Оно и понятно, наше знакомство некогда было мимолётным, поэтому она не сразу вспомнит детали….
     Пока Падме вспоминает, я ещё заказал вина и потягивал его, развалившись в кресле, наслаждаясь видом ушедшей глубоко в себя Падме. Ей понадобилось минуты три, что бы вспомнить, где она видела эту фразу.
     – Стоп, – Падме подняла на меня взгляд, – кто ты?
     – Энакин Скайуокер. Собственной персоной, – я отсалютовал ей бокалом с вином и поставив посуду на стол, продолжал наблюдать за сменой эмоций. Падме мне не верила:
     – Не ври мне, – она прищурилась, – ты не он.
     – Не он, – я кивнул, – но я – Энакин Скайуокер. А про то, что я это он никто знать не должен.
     – Ты врёшь, – она вздохнула, – Энакину сейчас… – задумалась королева.
     – Шестнадцать лет, по документам. Но это только по документам, – я хмыкнул, – знала бы ты, Падме, как меня жизнь покидала… – я ещё раз тяжко вздохнул, – а на внешность внимания не обращай, как-то сама изменилась. Наверное, это Сила сыграла свою роль.
     – Этого не может быть, – девушка начала верить, и от этого совсем выпала из реальности, – этого не может быть, не может быть…
     Судя по всему, она немного в неадеквате, поэтому я привёл её в чувство:
     – Может, ещё как может. Ты будешь слушать, или нет?
     – Да, да, – она закивала, – слушаю.
     Я, прежде чем продолжить, налил ей бокальчик и, после того как она его осушила, начал свой рассказ:
     – Итак, если рассказать подробно, ночью на Корусанте я перепутал корабли и сел в корабль джедаев вместо твоего. Сонный был. Потом джедаев отправили на неймодию, где меня чуть не убили, но меня спас контрабандист по имени Джулиан. Некоторое время мы летали с ним вдвоём, на его корабле…
     Падме успокоилась. Этот разговор, а особенно признание далось ей очень нелегко, однако к тому-самому маленькому Эни Скайуокеру она вряд ли что-то чувствовала, поэтому скорее её шокировало то, что встреча состоялась так, а про меня она узнала уже после того, как мы много раз переспали.
     – Ты был контрабандистом? – удивилась девушка.
     – Техником на корабле, если быть точным, – я пожал плечами, – правда, долго это не продлилось, несколько месяцев. После этого я улетел на Альдераан и поступил там в Академию. А дальше… – я улыбнулся, – дальше жизнь приняла совсем уж безумный оборот.
     Мне пришлось рассказать о том, что случилось на Мандалоре. Про Али упомянул вскользь, зато в красках рассказал про путешествие во времени и про события там, за исключением Архитекторов. Судя по постоянно увеличивающимся зенкам Падме, это было вообще за гранью возможного. Закончил я на возвращении в это время.
     – Примерно так и произошло, – закончил я рассказ.
     Мы погрузились в молчание. Несколько минут Падме молчала, не перебивая меня, а я не мешал ей думать. Пока молчали, подошёл официант и ещё раз сменил закуски и выпивку. Признаться, мы уже крепко выпили.
     – Я… я думаю, это самая невероятная история, которую я только слышала, – наконец закончила думать Падме. Она не умела пить примерно так же, как и я, поэтому уже под шофе, очень сильно под шофе. Но ещё не в том состоянии, когда язык заплетается.
     Я отсалютовал ей бокалом и мы ещё раз выпили.
     – Знаешь… – хотел было я спросить про то, вспоминала ли она меня, но Падме меня перебила:
     – А как же твоя семья? Ну, Шми… – она изобразила хитрую улыбку, – у меня такие новости по этому поводу…
     – Ты о маме? Знаю. Свадьба, дети… – открыто усмехнулся я.
     – Откуда?
     Я пересел к Падме, благо, диванчик был большим, и придвинулся к ней поближе, – ну, если так, то ты меня совсем не знаешь. Естессно за ней следили, даже мой подарок на свадьбу передали. Я постоянно держался в курсе событий.
     Падме удивлённо уставилась на меня, но, после нескольких долгих секунд, сказала:
     – Знаешь, как она волновалась? Как мы все волновались? И почему ты раньше не прилетел?
     – Знаю. Но на это есть своя причина. И во-первых, я не хотел им мешать, а во-вторых, у нас своя жизнь. Не хотел, что бы все знали, что у меня есть родственники на Набу.
     – О как, Падме улыбнулась, – нехорошо так поступать. Сегодня же что бы сходил к Шми…
     – Не думаю, что это хорошая идея. Знаешь, мы малость лишнего выпили. Поэтому мама обойдётся без созерцания наших пьяных физиономий.
     Падме кивнула, после чего придвинулась ко мне ближе:
     – А как ты попал в Гвардию?
     – Сам себя назначил, – я обнял её, – знаешь, я тебе ещё кое-что не рассказал.
     – Что? – она удивлённо посмотрела на мою руку, обнявшую её за талию.
     – Ты только не ругайся, но это я – император.
     – Ага, смешно, – она вздохнула, – Может, нам уже хватит пить?
     – Определённо хватит. Однако я сказал правду. Я – император Короса, Энакин Скайуокер. Единственная объективная причина, по которой я тут не появлялся, что бы все думали, что Энакин Скайуокер, мальчик, которого нашли джедаи на Татуине, умер на Неймодии. Моя биография начинается в Альдераанском Университете.
     Падме дёрнулась, однако убирать мою руку не стала:
     – Ты… прячешься?
     – Вернее, не хочу ставить под удар своих родных. Наверняка у Императора Короса найдётся много недоброжелателей, а это значит, что придётся всех родных держать в империи и под охраной гвардии, – я тяжко вздохнул, посмотрев на полупустую бутылку вина, – знаешь, если я так просто заявлюсь к маме, то это будет конец её тихой и спокойной жизни. Да и как ты это представляешь? Женщина уже замуж вышла, воспитывает детей, а тут заявляюсь я, весь такой в белом, и говорю, «привет, мам!». …
     – Ты прав, – Падме вздохнула, – по-моему, ты всё равно должен был с ней повидаться.
     Падме удивительно спокойно восприняла весть, что это я – император. Или уже выпили достаточно, что бы критическое восприятие реальности ушло. Завтра поймёт всё, что я ей наговорил, а пока что нужно попросить кое о чём:
     – Только никому не говори, что мы с тобой давно знакомы, хорошо?
     – Хорошо, – Падме кивнула, – я рада тебя видеть, – она прижалась поближе.
     Пока мы говорили, уже наступила ночь. Долго болтали. Я встал и вывел девушку, малость перебравшую для своего возраста. Вместе мы пешком отправились во дворец. Вылетевший из спидера Эрдва поехал за нами. Свежий воздух подействовал благоприятно и в голове прояснилось. Когда отошли от ресторана достаточно далеко, Падме спросила:
     – Слушай, ты ведь так и не сказал… зачем тебе это всё?
     – В смысле? – я удивился, – что зачем?
     – Ну… зачем ты вообще полез в политику, если мог сбежать на Набу. Ну, или просто жить как простой человек…
     – Что я на такое могу ответить? – я пожал плечами, – а зачем тебе это? Королевский пост, и так далее… могла бы жить, как обычная девушка, та же Корде.
     – Не знаю… никогда раньше не задумывалась. Ну, сначала просто так воспитали, мол, мы набуанские аристократы, должны участвовать в политике… да и ради бога, мне было одиннадцать лет, когда меня засунули в политику, что я тогда понимала? – она резко остановилась, – думаешь, я хотела себе такой судьбы? Бегать по галактике от Неймодианцев, постоянно держать лицо перед этими индюками, командовать военными, в конце концов, объясняться с республикой за захват двух систем! – Падме было разнервничалась, но я её приобнял и попутно успокоил через Силу:
     – Тс… не нервничай. Всё же хорошо. Неймодианцев забороли, Энарк с Фарстином тоже…
     – Это ты их, я тут не при чём.
     – Ошибаешься. Что до федерации, то я только невинно ляпнул пару фраз перед джедаями, да включил запись на дроиде-секретаре. А эти две системы… я только дал немного людей, около пятисот спецов, и денег. И всё. Всё остальное сделали Набуанцы.
     Падме, судя по всему, перенервничала, так что слегка отстранилась от меня. Да, видимо, я слишком много вывалил на неё за раз. Неуд мне по дипломатии. Однако, учитываая немного алкогольное состояние, прокатит. Девушка грустно улыбнулась:
     – Ты преувеличиваешь значение Набу в войне.
     – Нет, ничуть. Всё сделали твои граждане, мои военные лишь дали им оружие и научили им пользоваться.
     – Да… возможно… в любом случае, это уже выходит за рамки простой политики. Кстати, ты так и не рассказал, что это за империя такая и как ты стал императором.
     – О, это я тебе завтра расскажу. На сегодня довольно политики.
     Мы вместе, в обнимку, слегка пошатываясь, направились во дворец. Падме меня провела через чёрный ход, который шёл под землёй, по коридорам. В отличии от поверхностных построек подземные коммуникации были похожи скорее на космический корабль – серые коридоры, слабый свет от световых панелей, редкие перекрёстки. Падме уверенно, придерживаемая мной, прошла через пару коридоров, и мы вышли… в каком-то помещении дворца.
     – Тут рядом моя спальня, – она потянула меня за собой и, как только мы вошли в нужную комнату, улыбнувшись, поцеловала. А дальше… может быть, мне не стоило соглашаться, но изрядно подточенное алкоголем сознание уступило место у руля инстинктам.
     * Утро *
     Утро было замечательным. Птички поют, солнце в окно светит… Правда, к сожалению, не для нас.
     Я открыл глаза и осмотрелся. Удивительным образом я оказался в спальне королевы, причём зачем я поплёлся с ней – одной Силе ведомо. Да и то не факт, далеко не факт. Падме беспокойно спала, укрывшись одеялом и нагло использовав меня в качестве подушки.
     Голова болела страшно, так что пришлось подлечить и себя, и Падме. Девушка даже не проснулась. Дежа-вю, не иначе. Сегодня у неё ещё дела, причём важные – приём участников войны, в широком кругу, в количестве всех персонажей вместе взятых. Заметив, что я проснулся, к кровати подкатил Эрдва:
     – Уже встал, шеф?
     – Ага, – я посмотрел на дроида, – сколько времени?
     – Без пяти семь. Кстати, с тобой пробовал связаться Цинна.
     – Связывай, – я набросил на Падме одеяло, оставив видимой только голову, – только голокамеру выключи.
     Дроид немного постоял неподвижно, после чего над головой его появилась проекция Цинны.
     – Ваше величество? – он удивился, – я вас не вижу.
     – Я немного в неглиже. Если ты пробовал связаться, когда на Набу ночь, то что-то важное произошло?
     – Можно и так сказать. Группа, о которой мы говорили вчера, пришла в движение. Поддержка им оказана не была, по моим предположениям их предложение прозвучит уже сегодня. Как раз на празднике.
     – Хорошо, – я опять тяжело вздохнул, – можешь за ними не следить, раз уж мы немного опоздали…
     – Прошу прощения, – раскаялся Цинна, – это моя вина, что мы узнали столь поздно.
     – Не обращай внимания, – я махнул рукой, забыв, что Цинна меня не видит, – лично мне без разницы, какой из вариантов произойдёт. Это всё?
     – Всё, – ботан поклонился и изображение исчезло. Эрдва отвернулся и отъехал к двери, а я упал на кровать.
     Не прошло и минуты, как Падме открыла глаза.
     – С кем ты говорил?
     – Ты слышала? Ой, извини, это один мой знакомый, – я попробовал встать, но как раз в этот момент в дверь постучали.
     – Ваше величество?
     Падме бросила на меня удивлённый взгляд. В этот же момент я притянул на кровать силой всю разбросанную одежду и ответил ей заинтересованным взглядом:
     – Кто это?
     – Служанка, – Падме залилась краской и хотела было что-то ответить, но в дверь просочилась служанка… а за ней ещё одна. Заметив меня и Падме на кровати, обе встали как вкопанные. Повисла пауза. Служанки начали медленно отходить назад, Падме хотела что-то им сказать, но не успела – эта парочка пискнув что-то извиняющееся, убежала. Королева вскочила с кровати, хотела было уж догнать их но я её придержал – бегать по дворцу в костюме Евы не лучшая идея.
     Пришлось нам потратить несколько минут на одевание.
     – И зачем мы вчера пили? – раздосадовано сказала королева, – зачем ты пришёл?
     – Не знаю. Ты сама меня протянула во дворец.
     – Да, точно, – вспомнила она, – всё, моей репутации конец.
     – Какой репутации? Невинной маленькой девочки?
     – Эни, я королева! – удивлённо ответила она, – что обо мне скажут при дворе?
     – Ой, да наплюй.
     Я тоже поднялся и осмотрелся. Спальня у Падме была хорошая, просторная, и главное – светлая. Пока я одевался, в комнате царило молчание. Падме нашла где-то в шкафу одежду служанки и королевский наряд, и думала, во что бы ей одеться. Меня как раз кое-что заинтересовало.
     – Слушай, а почему служанки могут разболтать что-то о своей королеве?
     – Ну, я им не запрещала. Да и некрасиво это выглядело бы, если подумать – заставить их молчать. Да и заставлю, всё равно разболтают.
     Мы оделись. Падме встала у зеркала и занялась наведением порядка на лице, а я получше присмотрелся к собственному фейсу. Нужно было убрать следы маскировки, если уж я раскрыт перед Падме. Сев в медитацию, я занялся возвратом себе первоначального облика. Примерно через пять минут я открыл глаза. Падме с интересом наблюдала за мной, сидя на кресле перед зеркалом.
     – Что?
     – Твои волосы… и лицо…
     – Знаю, – я потрогал отросшую шевелюру, – пришлось маскироваться. Ладно, – я поднялся, – теперь я это снова я.
     Я усмехнулся и повернулся к Эрдва, попросить принести мне мою обычную императорскую одежду, но тут, за дверью послышались шаги. Там было шестеро человек, двое служанок, которые уже заходили и четверо неопознанных личностей. Они постояли под дверью и громко постучали.
     – Ваше величество?
     Падме сделала пару шагов назад, шепнув:
     – Это Панака! О, Сила…
     Ситуация вышла не самая красивая, но лично ни мне, ни Падме ничем не грозящая. Только немного раздражения на служанок, не в меру болтливых, осталось. Дверь открылась и Панака вошёл. Негр-капитан осмотрел комнату на предмет неустановленных личностей, обнаружив меня.
     – Ты ещё кто? – он положил руку на рукоять пистолета.
     – Энакин Скайуокер, – пожал я плечами, – император Короса. А вы, сударь?
     – Это Панака, начальник моей охраны, – вышла Падме, до того стоявшая за моей спиной, – Панака, что-то случилось?
     – Нет, ваше величество, – он пристально посмотрел на меня, – доложили о постороннем.
     – Всё в порядке, – порозовела Падме, – я привела Эни…
     – Кстати! – сменил я тему разговора, – когда начнётся этот праздник, а то мне на нём ещё неизвестно, надо присутствовать или нет…
     Панака, не заметив ничего угрожающего безопасности её величества хотел было отчитать её, но я зыркнул на него так, что он решил повременить с нотациями. Негр вышел, зато зашли служанки.
     – Ваше величество?
     Мы с Падме синхронно повернулись и спросили:
     – Что?
     Девушки замялись, а я, вспомнив, что мне вроде как не положено тут находиться, подошёл к Падме и, обменявшись коротким поцелуем, сказал, – я буду вечером, на приёме. Надо будет обсудить финансовую и… личную сторону политики.
     – Хорошо, – Падме ещё раз потянулась и, поцеловав меня, отпустила. Выражение лиц, а особенно эмоции двух служанок достойны записи в памяти как образец шока.
     С улыбкой поручика Ржевского, я отправился прочь, но Падме окликнула меня:
     – Кстати, а ты куда?
     Я встал и задумался. А действительно, куда я пойду? Аккламаторы заняты, да и как-то не в курсе, что я там делать буду. Императорских кают нет, как на СЗРе… Прибытие Сина и Хортада намечено на сегодня, поэтому я просто решил подождать их в Тиде, без лишних блужданий.
     – Не знаю, – я обернулся, стоя у двери, – знаешь, даже не представляю.
     – Тогда останься здесь.
     – Зачем?
     – Я думаю, мои родители захотят с тобой познакомиться. Очень, очень захотят. Если уже не бегут сюда.
     Да, быстрее скорости света только скорость слуха.
     И вообще, какого хрена? Мне это всё категорически надоело, нужно разрулить окончательно и начать нормальную жизнь. Работы невпроворот, а тут ещё какие-то мелочные личные проблемы. А начинать нормальную жизнь нужно с себя самого. Первое – бухать надо в нужное время и в нужном месте, а не случайно. Второе, спать с женщинами напившись – тоже не лучшая практика. Один сюрприз у меня уже был, Шиай, второго «киндер-сюрприза» мне не надо. И третье – заводить всех в заблуждение – плохая идея. Жаль, что так далеко зашло, но надо это разрулить окончательно, и начать с того, что познакомить девушек друг с другом. Хотя, я уже начал сомневаться, что это было хорошей идеей.
     Вот ведь Сила, баланс, ёптить. Поработал сводником, и мне на-те здрасте, самому две девушки влетело. Ситуация, если подумать, не самая плохая, но неожиданная. Придётся весь этот клубок взаимных непониманий, недопониманий и секретов развязать. Начать можно с Падме и её семьи, потом поболтать с Сабиной, потом с мамой разрулить. А то как-то нехорошо, что я её давно не видел.
     – Ладно, Падме, давай не будем лететь впереди гипердрайва, придут – объяснимся. А я хотел бы поговорить с мамой, пока время есть. Не подскажешь, где она проживает?
     – Конечно, тебя проводят... хотя нет, сегодня все служанки будут во дворце, так что ты сможешь с ней встретиться… она наверняка скоро подойдёт. Падме не была уверена на сто процентов, однако я кивнул, и вместе с Эрдва покинул покои королевы, оставив Падме на растерзание её служанкам. Сам найду всех, кого нужно.
     Сегодняшний день богат на события, я это чувствую. Не успел я отойти от покоев Падме, сопровождаемый взглядами охраны, как вылез Эрдва с пренеприятнейшим известием. Дроид, ехавший за мной, пока я шёл быстрым шагом по коридорам дворца, обернулся и сообщил:
     – Входящий вызов от Капитана Кэла.
     – Соединяй, – я сильно удивился тому, что Кэл, капитан моей яхты, вдруг решил выйти на связь. Не иначе, как что-то случилось, так как после покупки корабля детишкам для свадебного путешествия, Кэл отправился с ними, в числе отобранных им людей для команды их, Шиая и Асоки, корабля.
     – Ваше величество? – уменьшенная проекция Мандалорца появилась над дроидом, – рад видеть вас в добром здравии.
     – И тебе добрый день, Кэл. Итак, что-то случилось?
     – Никак нет, ваше величество, просто я сообщаю, что я нахожусь близ Набу, вместе с вашей семьёй.
     – Опа, а им-то что понадобилось? – удивился я, – они же улетели в свадебное путешествие?
     – Так точно, но при известии о том, что на Набу происходит война, они решили прилететь к вам. Я отговорил их появляться до окончания боевых действий, однако они всё равно настояли на своём.
     Да, зря я им рассказал о том, что хотел немного повоевать под образом простого солдата. Дети же, вернее подростки, разве они пропустят такое интересное событие? Конечно же, нет.
     – Ладно, Кэл, приземляйся. Если я правильно помню, у корвета дипломатический идентификатор, так что можешь садиться сразу во дворце в Тиде.
     – Будет сделано, ваше величество, – Кэл отключился, а я посмотрел на Эрдва:
     – Да, друг мой, всё больше и больше хаоса в и так иллюзорно-упорядоченном мире. Дорогу до местных ангаров покажешь?
     – Запросто, – Эрдва самодовольно развернулся и поехал впереди меня.
     Ангары дворца были, на мой взгляд, крайне непрактичны. Во-первых, это пол, он был из полированных гранитных плит. Заменить такую при повреждении – значит ангар встанет на ремонт, во-вторых – колонны. По бокам просторного ангара стояли высокие колонны. Вряд ли они действительно нужны, скорее элемент декора. Однако, пространство ангара они уменьшали, что тоже не есть хорошо, и последнее – ангар не имел ворот. То есть портал ангара просто выходил в открытое небо. Так как дворец стоял на скале, внизу, за ангаром, простиралась живописная долина. Теперь я понимаю, почему штурмовать дворец в фильме они начали с ангара – ворот нет, створок нет, заходи, вернее, залетай, кто хочет. Красиво, но абсолютно непрактично, и даже не безопасно.
     Я прибыл как раз одновременно с корветом CR, на котором жили детишки. Корвет плавно опустился на гранитные плиты пола. В ангаре помимо меня присутствовали ещё десятки людей, техники, пилоты, охрана. Последние сопровождали каждый прибывающий корабль.
     Аппарель опустилась и по ней сбежала эта парочка. Шиай и Асока. Выглядели они не в пример лучше, чем после пятилетней тренировки – в модной одежде, сшитой явно на заказ, по последней Кореллианской моде, лица радостные, походка увереннее, а главное – глаза. Не такие уставшие, как раньше. Шиай держался за руку с Асокой, но, как только они спустились на пол, подбежал ко мне:
     – Привет, пап!
     Я, обняв его, хмыкнул:
     – Привет, сын. Как жизнь молодая? Могу я ждать внуков?
     Шиай немного порозовел, но уверенно ответил:
     – Пап, ты же сам запретил. Да и ты прав, мы тогда слишком… увлеклись. Не в этом десятилетии.
     – Я рад, – я хохотнул, – кстати, твоей бабушке ещё и сорока нет. Готов поспорить, когда она вас увидит, потеряет дар речи.
     Шиай невинно захлопал глазками.
     – Асока! – я улыбнулся, – а ты что стоишь, как не родная? Кстати, дети у меня для вас есть одна новость.
     – Ну? – нетерпеливо спросил Шиай, – что за новость?
     – Есть одна девушка… мне нужно вас с ней познакомить.
     – О, ты наконец нашёл себе девушку, – ехидно спросил сын.
     – Это ещё что за тон?
     – Ой, не обращай внимания, – он сдал назад, – просто кое-кто уже начал поговаривать…
     – Я понял, – хмыкнул я, – передай им, что свои домыслы могут засунуть себе в…
     – Понял, – Шиай улыбнулся, – пап, а она красивая?
     – Очень. Если ты не против, я пока поживу у вас на корабле?
     – Спрашиваешь, – он пожал плечами и отошёл в сторону.
     Вместе с Шиаем подошли и его охранники. Шесть мандалорцев в бескаровой броне и с бластерами в руках. На предплечьях были эмблемы гвардии и империи. Это моя личная охрана, которую выбрали Син и Хортад из всего своего воинства. Главный подошёл ближе:
     – Ваше величество, – он коротко поклонился, – будут указания?
     Я подумал немного. Указаний для них особых не было, но лицо нужно было держать.
     – Двое идут со мной, остальные как обычно, – я кивнул на Шиая. Командир выдал своим людям распоряжения на мандалорском языке и двое подошли ближе ко мне. Мы всей процессией выдвинулись в направлении выхода из дворца. Шиай следовал за мной, а охрана шла немного позади. Мы вышли из дворца через главный вход, удивив видом процессии простых обывателей, которые тоже были допущены во многие залы дворца в качестве посетителей и туристов.
     Залы королевского дворца были совершенно похожи на ангар, то есть мраморный пол, колонны, декоративные элементы… от всего этого сильно попахивало духом древнеримской архитектуры. Шиай на ходу начал спрашивать:
     – Пап, а ты участвовал в войне?
     – Довелось, – хмыкнул я, – правда, только в одном бою. Остальное сделали местные.
     – А почему ты говорил про бабушку?
     – Потому что она живёт на Набу. Кстати, ещё и твоя тётя тоже здесь живёт. Ей сейчас год и сколько-то там месяцев.
     Я призадумался, глядя на небольшой декоративный сад перед дворцом. До прибытия Сина и Хортада ещё успею немного посмотреть, как устроилась мама. Прибытие двух голубков только усугубило и без того запутанную ситуацию, пришлось идти к дому мамы хорошей такой процессией, привлекающей внимание. Расположилась маманя недалеко от дворца, всего в километре. Дом внешне был обычным набуанским, с круглой крышей, большими окнами, геометрически-правильный. Не найдя ничего лучше, я позвонил. Через пол минуты дверь открылась, на пороге появилась мама. Ох, да она выглядела моложе Тоси, когда мы в последний раз расставались.
     – Вам кого? – она заметила всю нашу процессию, осмотрев. Я в форме гвардейца, астродроид, двое лиц тогрутской и полутогрутской расы, и двое мужиков в боевой броне. Удивление было не наигранным.
     – Шми Риекан здесь проживает? – я поднял бровь.
     – Да, это я… – она задумалась на секунду, – проходите.
     Как я уже говорил, к людям в военной форме Короса тут отношение особое. Хоть я и приказал не пиарить нашу работу, местные достали видеозаписи боя с регистраторов и получили себе мега-кино. Маманя отошла в сторону, пропуская меня в дом. Степень мирности и доброжелательности просто зашкаливает – я бы ни за что не впустил на её месте незнакомого человека в дом. Маман прошла мимо меня и пригласила в гостиную. Кроме неё я никого в доме не заметил, а в силе не стал смотреть.
     Пока она хлопотала, я осматривался – место довольно уютное. Настоящее семейное гнёздышко, стены мягкого цвета, редкая мебель, просторный зал и коридор, лестница на второй этаж в главном зале. Тут было… как-то по-домашнему. У меня в месте обитания никогда так не было – всегда либо чисто мужская комнатушка или каюта, либо хозяйские апартаменты на яхте, немного вычурные в своей стильности и богатстве. Охране я приказал подождать меня подальше от моей персоны. Они согласно кивнули, встав около входа в гостиную. Мама удивлённо посмотрела на них, после чего обратила свой взор на меня:
     – Чем обязана, господин…
     – Скайуокер, – я хмыкнул, глядя, как удивлённо вскинулись её брови, – просто зашёл посмотреть, как ты тут живёшь. Кстати, ты выглядишь потрясающе,
     Шиай и Асока молча стояли за моей спиной, не влезая в разговор. Маман удивлённо похлопала глазами, – Скайуокер? Ты…
     – Энакин Скайуокер, – ещё раз представился я, подняв руки, – я знаю, за последнее время моя внешность сильно изменилась. Ну, знаешь, волосы и глаза поменяли цвет, наверное, какая-то генетическая заморочка. Или Сила так повлияла. Точно и не скажу.
     Мама, удивлённо выдохнув, подошла ближе:
     – Так это действительно ты?
     – Да я, я, – я встал, – я же тебе и Падме писал, что жив-здоров. Так куда я, по-твоему, денусь?
     В ответ мама, расчувствовавшись до слёз, бросилась обниматься. Я таких острых чувств не испытывал, так как следил за ней через своих агентов, но всё таки проняло. Минуты три мы обнимались, она что-то взволнованно говорила, правда, я не понял и половины, после чего отстранилась.
     – Эни! Это правда ты?
     – Да я, мам, я, – я вздохнул и сел, – не представляешь, как жизнь меня покидала. Давай расскажу, – мы заняли места друг напротив друга. Тем временем Шиай и Асока как-то отстранённо наблюдали за воссоединением семьи...

72. Семейные ценности

     *десять минут спустя*
     Мама встревожилась и оглянулась:
     – А это кто с тобой? И что это за люди остались там? – она смотрела на меня, как будто не веря, что я появился перед ней.
     – А, – я улыбнулся, – мам, вот этот мальчуган, который сверлит тебя взглядом… – я выдержал паузу, но Шиай всё испортил своей фразой:
     – Пап, может хватит уже? – он сам представился, – меня зовут Шиай. Приятно познакомиться… бабушка.
     Шиаю не доставало дипломатичности. По крайней мере сразу называть бабушку бабушкой это слишком. Мама удивлённо вытаращилась на него, перевела взгляд на меня, прикрыла глаза и… осела на диван, завалившись на бок. Я еле успел её подхватить.
     – Шиай, блин, нельзя так сразу! – я уложил маму на диван и решил дать её нервам отдохнуть от потрясения, – и вообще, имей совесть не влезать, когда взрослые разговаривают.
     – А я что? – обиделся сын.
     – А ты, мой маленький отпрыск, в отличии от меня, не сдавал экзамен по дипломатическим переговорам на высший балл. Шиай хотел возмутиться, но Асока придержала его за плечо:
     – Я думаю, мастер Скайуокер прав…
     – Асока Скайуокер, – я закрыл глаза, поудобнее уложив маму на диване, – ну ради силы, можешь звать меня по имени?
     – Извини, Энакин! – тут же исправилась девочка.
     Как раз в этот момент произошло два события. Во-первых, со второго этажа послышались шаги, и в комнату заглянул охранник, спросив, всё ли у нас в порядке. Я кивнул ему, и посмотрел на спустившегося.
     Итак, мой отчим, и по совместительству отец моей сестры, Эд Риекан. Собственной персоной. Мужчина лет тридцати, с немного моложавым лицом, удивлённым взглядом, в классической набуанской одежде, и с маленьким ребёнком на руках. Он посмотрел на лежащую жену и тут же повернулся ко мне:
     – Кто ты такой? Что вы здесь делаете?
     – Эдвард Риекан, – я хмыкнул, так как этот мужчина у меня с родственником не ассоциировался, соответственно я мог включить скилл «дипломатия» на полную мощность. Судя по моим отчётам – личность довольно мягкая, податливая, но при этом принципиальная и упёртая. Схема поведения – немного наглости и уверенности в себе. Селектед.
     – Эдвард Риекан, бастард рода Риекан, тридцать три года, старший техник в ангаре королевы… – я ухмыльнулся и подошёл ближе, нагло забрав у него из рук сестру. Мужики – не женщины, поэтому он мне её отдал, тут же набросившись с вопросами:
     – Кто вы такой? Что вы…
     – Шиай, познакомься, это твоя тётя, Сапфо Риекан.
     Названная леди заинтересованно, насколько это вообще можно сказать про годовалого ребёнка, на меня посмотрела. О, шикарно, девочка к тому же была форсюзером. Через силу я ей послал доброжелательность и умиление, благодаря чему недовольство как сняло. Я сел на диван – Эдвард бросился к лежащей жене, и привёл Шми в чувство. Пока он приводил маму в порядок, я, как и Шиай с Асокой, понянчил малыша. Особо умилённо выглядела Асока.
     – Не раньше, чем через десять лет, – напомнил я ей, – я за вами не слежу, но сюрпризов не надо. Я вам говорил, что сила и интеллект не равны зрелости.
     – Помню… Энакин, – согласилась Асока. Мне показалось, или с сожалением? Ох, ну и сложно же с этой парочкой!
     Мама очнулась и, при виде меня и детей, развлекающихся нянчением маленькой Сапфо, чуть было опять не вернулась в отключку. Но справилась, всё-таки нервы у неё есть.
     – Шми, кто это? – громко спросил Эд, и мама, задумавшись, посмотрела на меня. А я что?
     – Это… помнишь, я говорила, что у меня есть сын?
     – Помню. Так это… – Эдвард посмотрел на меня. Теперь я ему улыбнулся и помахал рукой. Сглотнувший отчим, поднялся с кровати и подошёл ближе:
     – Вы – Энакин Скайуокер?
     – Собственной персоной, – кивнул я, ухмыльнувшись, – мам, ты только больше в обморок не падай. А то так я и не закончу рассказывать историю своей жизни.
     Мама, встав с дивана и поправив юбку, удивлённо посмотрела на часы, после чего вскочила:
     – Мне же на работу! – я остановил её:
     – Мам! Ну не сейчас. Эрдва, соедини с Падме.
     Над дроидом через несколько секунд появилась фигура королевы. Очень неплохая фигура.
     – Энакин?
     – Падме, солнышко, я тут задержусь вместе с мамой, ненадолго. Она тебе очень нужна?
     – Ой, конечно же, – улыбнулась Падме.
     – Кстати, у меня для тебя интересная новость. Кое-кто решил всё-таки прилететь к нам.
     – Кто?
     – Шиай, я тебе о нём рассказывал.
     – О, уже хочу с ним познакомиться, – королева мило улыбнулась и отключилась.
     Семейная встреча, можно сказать, состоялась. Асока и Шиай сели на диван, взявшись за руки, мама тоже, посматривая на них, я же передал маме сестру.
     – Ну, что молчим? – прервал я молчание, – мам, кстати, я тебя ещё кое с кем не познакомил. Это Асока Скайуокер, – Асока опустила взгляд.
     – Твоя…
     – Нет, это Шиая жена, – запротестовал я, вызвав улыбки на лицах, – знаешь, после неудач я так… разочаровался в личной жизни, что всю энергию направил на работу и только работу. И таки добился успеха, с помощью лазеек в законах и личному знакомству с канцлером мне удалось занять ранее пустующие территории глубокого ядра. Империю Короса.
     – Это же мёртвая зона, – возразил Эд, – кстати, предысторию я не слышал.
     – О, мама тебе расскажет, – едва отвлёкся я, – короче, я захапал себе эту зону и теперь потихоньку провожу реставрацию. Ситуацию сильно осложняет то, что летать там могу только я. То есть все транспорты туда и обратно вожу я, система изолирована. Это же гарантирует мне время для того, что бы встать на ноги. Работы много, очень много, но я потихоньку справляюсь. У меня были хорошие учителя, как в академии, так и в храме…
     – О, Эни, – мама приблизилась, счастливо улыбнувшись, – я знала, что такой человек как ты найдёт себе проблем на голову. Я горжусь тобой…
     Меня сильно задели её слова. В хорошем смысле – если мама гордится, значит всё было не зря. Однако, она же и разрушила всё очарование момента:
     – Правда, меня кое-что беспокоит… Эни, Сколько лет Шиаю и Асоке?
     – Технически – по десять. Но учитывая замедление старения на время тренировок, то по четырнадцать реальных. То есть физически им десять, а психологически они уже подростки…
     мама посмотрела на меня с неодобрением:
     – Эни, это нехорошо, они слишком молоды для таких отношений!
     – Мы пять лет прожили вместе, – насупился Шиай, – прости, бабушка, но я всё-таки не первый год знаком с Асокой. Я люблю её.
     – Я тоже… – отозвалась Асока, – в смысле, уверена…
     – К тому же папа мне уже все нервы истрепал тем, что нам рано… ну, ты поняла… – Шиай немного смутился. Мама, к счастью, приняла объяснения Шиая и повернулась ко мне:
     – А… Насколько я понимаю, то мать Шиая – тогрута?
     – Да, – я вздохнул, – Тоси. Тоси Дан. Я был падаваном у неё.
     – Падаваном? – мама подняла одну бровь, – вы не ровесники?
     Я не хотел говорить, что Тоси несколько старше, но тут уж не соврать. Придётся говорить правду:
     – Нет, она несколько старше меня. Ну… ей было тридцать четыре, когда мы виделись в последний раз, – я тяжко вздохнул, так как напоминание лишний раз о Тоси неприятно мне, – я любил её, это главное.
     Мама неодобрительно на меня посмотрела, но промолчала.
     На некоторое время мы замолчали. Я выдал весь расклад, не преукрашивая, но и не вдаваясь в подробности. Разве что про одно умолчал – Сатин. И Падме с Сабиной, тоже остались без надлежащего внимания. Мама взяла тайм-аут:
     – Эни, мне нужно… немного подумать. Ты многое рассказал. Да, жизнь у тебя не скучная… хотя бы я тебе такого точно не пожелала.
     Я кивнул, посмотрев на Эда. По моим данным он обладал обширными техническими данными и врождёнными административными способностями, как и все Риекан.
     Кстати, об этом. В галактике не было такого понятия как «равноправие» среди человеческого общества. Генетические черты и таланты нередко передаются по наследству, геном расшифрован и понят на сто процентов, поэтому не было каких-либо заморочек по этому поводу. Таланты нередко передавались по наследству, скажем, Риекан обладали харизмой и талантом организаторов. Это у них не отнять, даже подчёркнуто дистанцирующийся от политики Лин смог буквально на ровном месте создать довольно эффективную службу. Это свойство мозга – помнить, анализировать, принимать решения. Эдвард был такой же Риекан, как и Лин, но в отличии от него он был «чистой» фигурой, то есть не имел каких-либо юридических обязанностей перед семьёй и был по-своему сирота. Поэтому я осмотрел Эдварда как товар. Конечно, у него не хватало опыта и знаний, немного, но не хватало, но кое-что он мог сделать.
     – Ладно, мам, у меня к тебе будет одна просьба.
     – Да, Эни?
     – Мам, ты не побудешь с детьми сегодня? Знаешь, чисто номинально, побыть рядом, помочь им сориентироваться тут, научить уму-разуму… – я окинул взглядом Шиая и Асоку, – а то что-то боязно мне за них, потеряются ещё где…
     – Эни, я вроде как служанка королевы, и…
     – О Падме не волнуйся, – улыбнулся я, – я прибыл на Набу инкогнито. Оделся в форму гвардии, назвался Хэния, это Тоси мне имя придумала, и до сегодняшнего утра носил эту маску… под этой маской и познакомился с одной девушкой… по имени Корде, которая часто гуляла в саду рано утром…
     Мама задумалась, потом удивлённо уставилась на меня:
     – Эни, побереги моё сердце, это же не то, о чём я подумала?
     – Что она беременна? – я удивился, – нет, конечно, я не настолько глуп, что бы не воспользоваться предохранителями.
     – Я не это имела в виду… хотя ты уже ответил… – мама опять начала впадать в шок, – подумать только, Эни и Её величество… – сказала она в пустоту комнаты.
     Я не стал комментировать это высказывание, но заметил:
     – Я думаю, она в меня влюблена.
     – Ох, – мама опять осела, но сознание не потеряла, да и ничего не понимающий Эд успел обнять её, погладив по руке. Это помогло, мама успокоилась. Вообще-то она лукавила, сердце ей беречь незачем, оно более чем сильное, да и здоровье у неё первоклассное. Медицинские документы я сам изучал. То, что сестра появилась на свет не в самых простых родах, это ерунда, мама на удивление крепкая, явно физически сильнее, чем обычные, особенно местные, женщины, и определённо довольна жизнью. Это я такой весь из себя амбициозный, а маме многого для счастья не надо, муж, дочь, дом, хорошая работа. Даже немного завидую.
     Я встал, – так, мам, помоги детям одеться подобающе к празднику. Их гардероб на яхте, которая в ангарах дворца. Охрана за дверью вас сопроводит. Сейчас уже полдень, через час прибудут мои люди, мне ещё надо будет их встретить, кое к кому зайти, и только потом идти. Я бы рад провести с вами больше времени в тёплой семейной обстановке, но сегодня очень напряжённый день. Поверьте, он Очень напряжённый… – я изобразил загадочность. Мама кивнула, после чего я обратился к сыну: – Шиай, не мне тебе объяснять, что нужно слушаться бабушку, ни во что не влезать, ни во что не вляпываться и желательно, постарайся быть просто незаметен. Сегодня многое должно произойти, поэтому конфузы недопустимы.
     – А что таковыми считается?
     – Например, если вы оденетесь слишком неподобающе. Или с кем-нибудь из местных повздорите, или что-то в этом роде. Завтра – можешь хоть как одеваться и хоть кому морду бить, но сегодня – будь образцовым пай-мальчиком.
     – Понял, – Шиай вытянулся в струнку, – ещё приказы будут, командор?
     – Вольно.
     – Иди уже, – улыбнулась мама, – встретимся во дворце.
     Я вышел из гостиной. Эрдва уехал вместе со мной. Но прежде следовало разрешить проблему с охраной. Ребята стояли около входа, дежурили.
     – Так, начну с того, что ничего, что вы здесь видели и слышали, не должно быть оглашено.
     – Так точно, ваше величество! – вытянулись мандалорцы.
     – И закончу тем, что там, – я кивнул на закрытую дверь, моя семья. Охранять их, само собой, так же, как и меня. Я ухожу по делам, охрана мне не нужна, сопроводите мою Маму и Шиая до яхты, а потом… потом можете быть свободны. Вечером у нас празднование победы, поэтому можете отдыхать во дворце. Тут будет довольно много красивых набуанок, которые придут покрасоваться перед суровыми мандалорскими воинами… – я пошло улыбнулся, – так что, как минимум, занятие на вечер вы себе найдёте без труда, я это только приветствую. Вопросы?
     – Никак нет, – ответили оба.
     – В таком случае, удачи в работе.
     Я вышел из маминого дома. Эрдва жужжа колёсами, ехал за мной следом. Так как транспорта у меня не было, пришлось через дроида заказать такси и доехать на нём до нужного мне дома. С адмиралом потом можно по коммуникатору поговорить.
     Поместье Библа внушало уважение. Губернатор, один из главных сторонников Падме и инициатор монархической группировки, сегодня был дома. Я не поленился связаться с Тайбером и узнать самые свежие данные разведки – Сио Библ утром принимал у себя портных, прихорашивается, готовит речь, короче, ведёт активную подготовку к выступлению.
     Дверь мне открыли слуги.
     – Чем могу вам помочь? – спросил молодой паренёк, лет пятнадцати, с немного растопыренными ушами и удивительно пацифистским взглядом.
     – Я ищу Сио Биббла.
     – Секунду, – он закрыл передо мной дверь, но через секунду снова открыл и спросил: – как вас представить?
     – Энакин Скайуокер, Император Короса.
     Пацан на секунду завис, после чего убежал, забыв закрыть дверь. Видимо, понял, что я не шучу.
     Сио Библ – мужичок лет ста, ста двадцати, с залысиной, и клиновидной бородкой, спустился через минуту. Был он в домашней одежде и что-то кричал на слугу. Пацан быстро открыл дверь и пригласил меня внутрь.
     – Какая честь, – Сио Библ расплылся в улыбке, но внутренне был сжат как пружина, – чем обязан его императорскому величеству? Ах, да, простите, меня зовут Сио Библ, губернатор Набу.
     Про титул главы консультативного совета он умолчал.
     – Энакин Скайуокер, император Коросской империи. Можем мы поговорить наедине?
     – Да, конечно, – Библ ещё больше сжался, но виду не показав, провёл меня в свой кабинет. Особняк у него был хороший, исправный, просторный. Библ, судя по всему, любил красоту, потому что по концентрации картин его дом мог поспорить с Тидской Картинной Галереей.
     Библ предложил мне место во главе стола, но я настоял на стуле для посетителей. Проверив кабинет на прослушку, я начал разговор:
     – Господин Библ, можете не напрягаться, я пришёл для того, что бы благополучно разрешить один наш общий вопрос.
     – У нас есть общие дела? – удивился Библ.
     – Конечно. Итак, – я улыбнулся, – вы хотите предложить её величеству стать монархом Набу. Верно? Сегодня, на приёме.
     Библ буквально посерел:
     – Откуда у вас эти сведения?
     – Не беспокойтесь, среди ваших друзей по монархическому обществу нет предателей. Однако, вы можете меня недооценивать, но не считайте идиотом. Ваше решение напрямую касается меня, поэтому я в курсе.
     – Простите, – Библ потупил взгляд. Опытный политик, – но я не понимаю, как это может касаться фигуры вроде вашей…
     Так-так-так… судя по всему, Библ знает обо мне больше, чем королева. Однако, вероятность подставного знакомства я исключил, так как достаточно хорошо чувствую собеседника. А это что-то, да значит.
     – Как же? – я удивился, – вы хотите, что бы моя будущая невеста стала монархом Набу… думаете, мне такое безразлично?
     – Невеста? – удивился Библ, очень и очень искренне, – но… когда? Где?
     – Когда мы познакомились? Или где мы впервые переспали? – пошёл я на грубость, – ладно, прошу прощения за грубость. Познакомились мы случайно. Признаться, мне Падме понравилась. Очень и очень хорошая девушка. Правда, я думал, что через полгода она станет свободной женщиной и мы сможем быть вместе, а место в империи я для неё найду… но, как вы понимаете, тут на сцену выходите вы.
     – Получается, что так… – Библ задумался, – я так понимаю, вы хотите, что бы её величество закончило свой срок без неожиданностей?
     – А это мы с вами должны решить, – я невесело вздохнул, – в случае, если вы выдвинете предложение, а Падме согласится, вероятно, это станет крупнейшим политическим союзом Набу за всю историю вашей планеты. Правда, условия этого вероятного союза неясны. Мне от вашей планеты ничего не нужно, но если уж вы влезете в это дело, то будьте готовы к тому, что планета перестанет быть тихой заводью в галактике. Что же до второго варианта… вы можете сдать назад. Падме отслужит свой срок, и я заберу её к себе.
     – Прежде всего, я хотел бы узнать условия «союза»… – подчеркнул это слово тоном Библ.
     Я устроился поудобнее в кресле и, минуту подумав, ответил:
     – Во-первых, мне нужна военная база на Триелусском торговом маршруте. Небольшая, но настоящая. Во-вторых, законодательство Набу должно быть хотя бы в особых чертах сопрежено с законодательством империи.
     – Это уже внутренняя политика.
     – Она самая, – я хмыкнул, – мы говорим о союзе, а не о внешних дипломатических сношениях. У меня есть четыре главных условия. Первое – работорговля запрещена строго. Работорговцы и рабовладельцы, находящиеся на территории подвластной Набу, обязаны сдать оружие, освободить незаконно удерживаемого индивида и написать повинную в суденбыне органы.
     – А какое наказание для них вы хотите установить? – заинтересовался Библ.
     – Смерть. Любой, кто захватывает, продаёт, покупает, обязан быть арестован и, при доказании его или её вины, уничтожен физически. То же относится к лицам, перевозящим и хранящим наркотики.
     Библ опять посерел:
     – Как можно?!!
     – Вы вроде бы умный человек… поймёте. Человек не заслуживает лучшего отношения к себе со стороны закона, чем то, которое он допускает в отношении других. Если эти люди относятся к разумным как к бездушным кускам мяса, то и сами не заслуживают лучшего отношения.
     – Это неправильно! Нельзя победить преступность их же методами!
     – Библ, очнитесь! – я усмехнулся, – вы находитесь в Галактике! В жестокой, прогнившей, кровожадной и сумасшедшей галактике! Оставьте эти разговоры про доброту, они уже завели республику в самый тяжёлый кризис за всю её историю. Если ваш противник играет без правил, а вы пытаетесь им следовать, то вы проиграете. Опыт с интервенцией ТФ вас ничему не научил? Врага нужно уничтожать, быстро, эффективно, беспощадно. Нужно принимать правила игры такими, какими их использует враг. Если они вправе уводить в рабство людей с нейтральных планет, то вы имеете полное право прилететь к ним и расстрелять к ситхам их логово. Правило одно – либо мы вместе его соблюдаем, либо не соблюдает никто. Соблюдать закон в одностороннем порядке – бесполезно. Проигрыш. Это приведёт только к жертвам и наглым пиратам.
     – Может быть, вы и правы, – Библ сдал назад, – давайте перейдём к следующему пункту.
     – Хорошо. Полигамия. Мужчина имеет право заключить брак с двумя женщинами, даже с тремя и более, но строго с разрешения правительства, которое должно зафиксировать, не является ли это попыткой воспользоваться лазейкой в законе.
     – Это… возможно, – выдохнул Сио, – не думаю, что что-то сильно изменится, но если мы просто снимем запрет, всё равно ведь всё будет в порядке?
     – Я думаю, да. Судя по тому, как активно идёт процесс в Империи, это вполне может стать обычной практикой для Набу. Третий, главный, ключевой вопрос. Это будущая служба. Служба подчиняется лично мне, неподсудна никакому суду, никто в империи не имеет право чинить им препятствия и мешать делать свою работу. Никто, кроме меня не будет знать точный состав службы и её членов, однако, никто, подчёркиваю, никто, даже канцлер не сможет устроить им юридические проблемы. Поэтому грозить им проблемами заранее бесполезно. Подкупать тоже.
     – Спецслужба? – догадался Библа, – для работы с чиновниками?
     – Именно. Террор предателей и казнокрадов. А так же преступников и для случаев расследования дел, в которых замешаны высокие лица. Их слово равно моему слову, а значит никто не сможет отвертеться или улизнуть, будучи прижат к стенке. Третье условие таково – спецслужба будет работать везде, где распространяется моя власть и власть моих союзников. Соответственно, для расследования преступлений граждан Набу они будут подчиняться лично королеве Набу. Для расследования Мандалорского доминиона или мандалорцев – лично герцогине Мандалора. Их наказание на совести того, чей служащий совершил преступление.
     Сио задумался, после чего согласно кивнул головой:
     – Это неплохая идея. Порой бюрократия сильно мешает расследованию, а каждый чиновник окопался на своём месте – все друг друга прикрывают.
     – Значит, договорились. И последнее. Если в союзе между мной и королевой Набу будут дети, то они наследуют доминион Набу, включающий, теперь, пять планет. Их дети – отдельная династия, не имеющая прав на престол империи, в свою очередь если династия Набу прервётся, граждане Набу выберут новую. С сохранением всех предыдущих пунктов и договоров.
     – А вы уверены? Я, конечно, понимаю… – Библ покачал головой.
     – Десятки богатейших миров ядра… я уверен, в противном случае у кого-то из потомков снесёт крышу и он решит захапать себе такой лакомый кусочек. А вот Набу… без обид, но я сомневаюсь, что тот, кто владеет империей пойдёт на братоубийство что бы получить планету на границе между средним и внешним кольцом. В конце концов, в галактике нет таких отношений.
     – Но это не подразумевает влияние на политику Набу?
     – Нет, – я улыбнулся, – не подразумевает. У меня тяжелейшая работа по восстановлению из руин и управлению десятками крупных, богатых планет… мне просто некогда заниматься Набу. А если бы было… сударь, я потратил на свой флот почти девять триллионов менее чем за полгода. Если я захочу, то смогу купить или завоевать любую планету среднего или внешнего кольца. Политический вес тут имеет именно Империя, поэтому за свою независимость и безопасность можете не волноваться. Это можно будет заверить в канцелярии галактического сената.
     – Я вам верю, – Сио опять разволновался, – простите, вы потратили на флот… девять триллионов?
     – Да. Я включил в эту сумму все расходы, а не только стоимость кораблей, однако сумма очень немаленькая, согласитесь?
     – Бюджет Набу за… много десятилетий…
     Я помолчал после таких длинных речей, после чего, прокашлявшись, заверил:
     – Мне искренне хочется, что бы у Набу, планеты, где живёт моя семья, была хорошая, крепкая, умелая власть. Но мне откровенно не нужна ваша планета или голос в сенате, или что-то ещё… С Падме у меня обычные отношения, которые бывают между мужчиной и женщиной.
     – Я понимаю, – кивнул Сио, – я вас прекрасно понимаю. Но у таких людей как вы и её величество простые отношения уже невозможны, верно?
     – Возможны, – я пожал плечами, – но никто не запретит мне совместить приятное – отношения с Падме, с полезным – политическим союзом.
     – Я понял вашу позицию, – Сио встал, – ваше величество, признаться, я не изменил своего решения. В качестве награды я преподнесу её величеству просьбу, заверенную большей частью аристократии, о изменении политического строя и признании её основательницей династии Наберри. Вы поддержите меня?
     Он откровенно хотел получить союз. Ещё бы, для планеты среднего кольца заключить союз с империей – верх мечтаний. Деньги, защита, запасной козырь в политической колоде…
     – Знаете… мне всё равно. Я руководствуюсь интересами небезразличной мне женщины, а не планеты, на которой она живёт. Если Падме согласится, я поддержу вас при всех тех условиях, которые я вам описал. Если нет… я не уверен. После набуанского кризиса и войны она стала более… агрессивна. И амбициозна. Я надеюсь лишь на то, что её выбор будет правильным.
     Сио удивлённо заметил:
     – Я тоже надеюсь, что какой бы выбор её величество не сделала, это будет правильный выбор. Возможно… возможно, я ошибаюсь и с нынешней выборной монархией будет лучше… просто эта политическая система очень хрупкая, ей не хватает централизации, не хватает стержня.
     – В таком случае, я буду рад, если мы встретимся на приёме, – я кивнул, – мне ещё предстоит проверить, как дела у моего флота, и моего сына. Увидимся вечером.
     Сио встал и поклонился, а я вышел, кивнув ему в ответ.

73. Когда сойдутся две темноты...

     * Вечер *
     Обычно время пролетает незаметно, когда занят интересным делом. Однако же, оно еле тянется, стоит только заняться чем-то неприятным. У меня оставалось несколько часов, поэтому, как только флот в виде эскадры подошёл к Набу, я тут же отправился туда, на своём крестокрыле.
     Венаторы внушали. Серьёзных отличий от кинематографического представления я не нашёл, однако они выглядели по-другому – серьёзнее. На корпусе стояло множество поворотных орудийных башен с турболазерами, а главный калибр, огромный поворотный турболазер, стоял в носу крейсера. Его подвижность минимальна, однако, залп такой громадиной и не требовал быстроты и вёрткости. По привычной мне классификации именно это орудие отличает крейсера от звёздных разрушителей. И не стоит путать ЗРы с линкорами – последние не предназначены для общевойскового боя, их оружие полностью или на большую часть состоит из огромных тяжёлых турболазеров, соответственно, они не способны отразить атаку большого количества мелких кораблей, или участвовать в высокоманевренном бою. Предназначены для уничтожения особо крупных объектов – космических станций, планетарных объектов и прочего. Однако, на мой взгляд, это излишнее типажирование.
     Вместе с крейсерами в эскадре была и патрульная мелочь в виде корветов и лёгких крейсеров неизвестной мне конструкции. Я направил свой крестокрыл в ангары флагмана, которые были едва ли на пятую часть заполнены. Встречать меня вышел Син, собственной персоной. Вместе с ним были офицеры крейсера и Хортад. Стоило мне вылезти из крестокрыла, спрыгнув на землю, они тут же подошли.
     – Ваше величество, – все присутствующие коротко поклонились.
     – Оставьте политесы на вечер, Син, Хортад, – я хлопнул обоих по плечу, – как дела на завоёванных планетах?
     – Ужесточение режима прошло успешно, – поделился Хортад, – по крайней мере, уличную преступность мы успели прижать. Наши офицеры и набуанцы разберутся с этим делом. Плюс я попросил нанять вольнонаёмных специалистов, из мандалорцев, в качестве руководства для сил спецопераций.
     – Хорошо, – кивнул я, – в таком случае, этот вопрос на нашем уровне закрыт, дальше будут заниматься им подчинённые. Готовы отправляться?
     Син и Хортад переглянулись, ответил адмирал:
     – Так точно. Челнок… – он обернулся на капитана крейсера, который тут же отрапортовал о том, что челнок уже подан.
     Вместе с генералитетом, я сел в челнок и направился вниз, в Тид. Сели мы на военной базе, прежде, чем поехать, адмиралам следовало привести себя в порядок, желательно, в Тиде, а мне – разрешить один вопрос с Сабиной…
     Если с Падме наши взаимные объяснения были скорее сумбурными, она не та, я не тот, то с Сабиной ситуация иная. Придётся, поступить по-особенному. Когда челнок приземлился на военной базе, рядом с стационерами-аккламаторами, я первый вышел и направился в сторону корабля, где базировалась гвардия. Серьёзной работы Сабине так и не нашлось, зато, по моему приказу гвардию расселили в индивидуальные каюты. На корабле был большой запас жилплощади, поэтому четырёхместные кубрики переоборудовали в личные каюты офицеров, а офицерами числились все пилоты. Я вошёл по длинной, почти двухсотметровой аппарели на борт. Вообще, аккламатор есть корабль большой, поэтому, стационарно стоя на базе они возвышались над базой как огромные дома. Высота каждого ровно две сотни метров. В космосе те же двести метров кажутся мелочью, однако будучи на планете корабль как будто переходит из макромира в микромир – кажется гигантом среди лилипутов-людей. Вокруг них уже были устроены все необходимые коммуникации – проложены кабели, так как реакторы аккламаторов служили электростанцией военной базы. Наконец зайдя по длинной аппарели в ангар корабля, я встретился лицом к лицу с технарями, которые узнали во мне императора, несмотря на гвардейскую форму. Это надо видеть, как округляются глаза у технарей…
     Я, не обращая особое внимание на них, пошёл дальше, пока заметивший меня офицер, капитан, тот самый, который впервые меня встречал, не подбежал:
     – Ваше величество? Могу быть полезен?
     – Нет, спасибо, капитан, сам найду кого надо… – я прошёл мимо в расположение нашей эскадрильи. Но, так как Сабина сейчас наверняка либо в Тиде, либо у себя, предпочёл встретиться на нейтральной территории. Нейтральной территорией была выбрана кают-кампания корабля. Вскочившие при моём появлении офицеры были выпровожены, а я занял кают-кампанию, отключив все внутренние камеры и прослушку.
     – Эрдва, – повернулся я к своему незаменимому спутнику, – соедини меня с Сабиной по служебному каналу.
     Сабина ответила не сразу. За это время я успел присесть на освобождённый от офицеров диван и осмотреть своего железного друга. Эрдва в последнее время взял на себя роль наблюдателя, хотя раньше был намного активнее. Однако, его характер никуда не делся, иногда он всё же комментирует увиденное. Что выдаёт в нём неплохо развитую личность с чувством юмора.
     – Ваше величество, – над Эрдва появилась голограмма Сабины, уже готовой к приёму во дворце – судя по небольшому количеству косметики и надетой парадной форме. Сабина вытянулась в струнку, демонстрируя на редкость хорошо сложенную фигуру, но… не такая, как Падме, не утончённая и нежная. Скорее крепкая и внушающая уважение.
     – Капитан Джозис, жду вас в кают-кампании аккламатора, на котором базируется ваша эскадрилья. Где вы сейчас?
     – На корабле, – она ещё больше вытянулась.
     – Жду.
     Связь прервалась. Я поудобнее устроился в кресле и прикрыл глаза, думая, с чего начать разговор. К Сабине у меня было два дела, помимо признания в том, что я и Хэния это одно лицо. Начну по порядку. Пока ждал Сабину, успел сходить до бара, взять себе четверть бокала вина. Хорошо снимает напряжение.
     Сабина зашла в кают-кампанию быстрым шагом, заметив меня. Я сидел в глубоком кресле и потягивал вино. Бокальчик для Сабины я тоже взял, но пока оставил на барной стойке. Осмотревшись, она встала по стойке смирно.
     – Вольно, Джозис. Доложите, как прошла эта маленькая война? – я подошёл ближе. Пользуясь тем, что стояла она прямо, я обошёл её сзади.
     – Ваше величество, потерь среди гвардии нет. Ранения незначительны, но серьёзно пострадали все истребители…
     Я положил руку ей на плечо, начав опускать ниже. Удивлению Сабины предела не было, но она быстро взяла себя в руки и гаркнула:
     – Ваше величество! Что вы себе позволяете? – одновременно с этим мне в лицо полетел кулак весьма не тонкой женской ручки. Реакция спасла меня, однако, улыбнувшись, я пояснил:
     – Не обращай внимания. Так, маленькая проверка. Поздравляю, Сабина, ты прошла.
     Злость Сабины на меня стала утихать. Я силой притянул бокал вина, оставленный для неё и предложил:
     – Садись, угощайся, нам нужно поговорить.
     Сабина села, посмотрев на меня с настоящим интересом. Ранее мы не говорили как император и подчинённый, соответственно, она меня совершенно не знала. Развалившись в кресле, я начал с первого по важности дела.
     – Сабина, начну с того, что я в будущем организую специальную организацию внутри империи. Ты её возглавишь.
     – Но, ваше величество, – удивилась она, – я никогда ничем подобным не занималась и…
     – О, это будет необычная организация. Тебе не придётся заниматься бюрократией среди своих подчинённых, вообще, поэтому опыт чиновничьей деятельности не имеет значения. Я тут подумал, что я не могу удержать в узде многих личностей в империи. К тому же зачастую преступники прикрывают друг друга, поэтому мне нужны особые люди.
     – Какой характер работы? – спросила она, удивившись.
     – Характер… террористический, – усмехнулся я, – твоя задача – собрать некоторое количество людей, честных и неподкупных, способных на активную работу. После вступления в организацию они перестают подчиняться законам империи и республики на территории империи. Твоя и их задача – карать казнокрадов, взяточников, наркоторговцев и так далее. Всех, чья деятельность представляет угрозу для империи. Без суда и следствия, без шансов на помилование и адвоката. Правда, придётся хорошо проверять и действовать только там, где ситуация однозначная, однако… работы тебе найдётся.
     – Разве это не противозаконно?
     – По законам республики, ты имеешь в виду?
     Сабина кивнула. Судя по всему, речь ей пришлась по душе. Мандалорцы не любят бюрократов, особенно если те ещё и приворовывают.
     – Республика не вмешивается во внутренние дела государства. А внутри империи моё слово – закон. Никто не будет иметь власти над этой службой, кроме меня. Ни республика, ни министры, ни чиновники любого ранга. Любой, кто будет мешать расследованию должен быть помещён под стражу до его окончания, вне зависимости от того, кто это. Так же вы – вне закона, неприкосновенны. Если кто-то из вас совершит преступление, его буду расследовать и судить лично я. Ограничено, можете подчиняться членам моей семьи, но только если их приказы не противоречат моим и вашей основной деятельности – уничтожению внутренних угроз империи.
     Я замолчал и притянул из бара вазочку с закуской, бутерброды с обычным сыром. Задумавшаяся Сабина ушла в себя, после чего задала неожиданный вопрос:
     – Ваше величество, а… к чему такая странная проверка?
     – Прежде всего мне нужны люди честные. От слова «честь». Если ты можешь дать мне по моей императорской физиономии, то значит, принципы у тебя есть.
     Сабина была удовлетворена ответом, а в эмоциях появилось уважение. Это хорошо, это очень хорошо.
     – Когда приступать?
     – Не спеши. И последнее, сегодня мне предстоит пойти на приём к королеве Набу. Я думаю, ты составишь мне кампанию? – у усмехнулся и прищурился. Сабина меня ничуть не разочаровала:
     – Ваше величество, простите… но я не могу. Есть один… лейтенант, с которым я пойду на приём.
     – Ладно, садись, – махнул я рукой на вскочившую Сабину, слегка толкнув её силой. Она рухнула обратно в кресло, – уж не про Хэнию ты говоришь?
     Некоторые реакции Сабины меня заинтересовали. В первую очередь, проявления силы не вызывали той же заинтересованности, что и у простых смертных, а во вторую – Сабина мне лгала. Вернее, лгала очень умело, виртуозно. Прежде всего, она не из мандалорцев. Вообще, пока я был на Фарстине, успел навести справки через Сатин, Сабина Джозис, та самая, с которой я знаком, никуда с Мандалора не улетала. В остальном биография и внешность та же. Во-вторых, Сабина Джозис-мандалорская была средненьким пилотом, и служила на одной из планет в глуши. Родственников и друзей среди тех, из кого набирали мою армию, не имела. В остальном, Сабина известная мне, была Сабиной. В попытках шпионажа или злых умыслах уличена не была, поэтому я продолжал следить за ней и не раскрывал своего инкогнито. Пользуясь личиной Хэнии я не мог её хорошо просканировать, только пассивная эмпатия, поэтому чувствовал плохо, но сейчас моя сила не была скована самоконтролем, я смотрел на неё как мог пристально. Вообще, это было удивительно в своей странности. «Сабина» либо просто хотела попасть в империю, поэтому воспользовалась документом и биографией Сабины Джозис, либо… а вот что «либо» я уже не знаю. Мотивация её мне не понятна, в силе я чувствую, что её дар намного больше, чем у пилотов. После активного сканирования это видно отчётливо. Да что там пилотов, она сильнее большинства рыцарей-джедаев, и имела ярко выраженную «Зелёную», то есть целительскую, то есть природную направленность. Механизм развития силы был не похож на обычного форсюзера, скорее что-то непонятное. Ближе к архитекторам, но у нас, архитекторов, связь с силой намного сильнее, многограннее, мы по-своему едины с силой, будучи ещё живыми. Удивительный она человек, в общем-то, сверхфорсюзер или заготовка под архитектора. Но архитекторы создаются силой такие, какие есть. Даже если предположить, что она одна из нас, эта теория быстро рухнет, её схема силы категорически отличается от архитекторской, в ключевых параметрах. Поэтому сейчас я хотел вызвать её на откровенность. Вообще, меня забавляла ситуация, что стоило мне надеть «маску» лейтенанта, я напоролся на двух так же скрывающихся под чужими лицами девушек. Тут явно чувствуется, что сила поработала над вероятностями. Ей не подвластна судьба, но она может влиять на смертных, форсюзеров, даруя им чувства или обращая их внимание на что-то. Возможно, если бы не сила, я не заметил бы Падме, прогуливающуюся в парке, и не стал бы тогда побеждать «Сабину» в тренировочном поединке.
     – Про него, – девушка кивнула, посмотрев на меня с интересом. Ещё одна неправильная реакция, должна удивиться тому, что Император знает про её чувства к Хэнии. Значит, она прекрасно знает, что я форсюзер и что я чувствую то, что чувствует она к Хэнии. Зато я не заметил у неё узнавания, а значит остался инкогнито.
     – Ладно, Сабин, тебе не кажется, что это далеко зашло? – я удобнее сел в кресле, – буду прям, ты не та, за кого себя выдаёшь.
     Сабина дёрнулась, и удивлённо на меня уставилась:
     – Откуда вы знаете?
     – Для меня это очевидно.
     Я убрал блоки, которые маскируют мою силу под обычного форсюзера. По комнате прошёлся ветерок свежей, высвобожденной от маскировки силы. С точки зрения обычного форсюзера от меня веяло намного более могущественной, «высшей» силой, которой пользовались архитекторы почти всегда. Присутствие рядом со смертными обученного и не держащего силу в узде архитектора подавляет. Это чувство трудно описать. Можно сказать, что сила исходит от меня, заполняя пространство вокруг, делая его ощутимым через силу и пропитывает его энергией. Как будто излучение солнца на пляже, заполоняет всё вокруг, проникая всюду, согревая всех невидимыми лучами. Сабина удивлённо распахнула глаза, причём я не подозревал, что глаза можно так сильно распахивать. Она попыталась встать, но я её толкнул силой и поставил обычную маскировку.
     – Кто ты? – она напряглась.
     – У меня тот же вопрос. И вопросы здесь задаю я. Ты не Сабина Джозис. Было опрометчиво выдавать себя за мандалорку, учитывая, что моя сестра, Сатин Криз, обладает всей информацией. Сабина до сих пор служит на какой-то захудалой космостанции.
     Гостья тяжело вздохнула, посверлив меня взглядом, но игру в гляделки проиграла, опустив взгляд в стол.
     – Я не Сабина Джозис…
     – Очевидно. Ладно, давай по-моему. Ты здесь что бы навредить империи?
     – Нет!
     – Собираешь информацию?
     – Нет, – уже спокойнее ответила она.
     – Ты выполняешь чьё-либо поручение?
     Сабина неуверенно ответила «нет»
     – И кто или что побудило тебя идти в империю? Да ещё и в гвардию?
     – Сила, – она вздохнула, – я просто почувствовала, что здесь я нужна.
     – Это верно, – я кивнул, – мне нужны форсюзеры. Как и вся гвардия, ты одна из них, но ты другая. Твой механизм взаимодействия с силой отличается от всех виденных мною. А видел я многих ситхов и джедаев. Да и на Архитектора ты не похожа, поэтому остаётся главный вопрос – кто ты? – я улыбнулся, – если не хочешь говорить своё имя, мне оно не важно. Это лишь набор звуков, а кто ты, я прекрасно чувствую через силу. Как называются те механизмы и завихрения из природной силы, которыми пронизана твоя душа? – я пристально посмотрел на неё.
     – Я… – девушка растерялась, – я не знаю… я всегда была такой… – она заволновалась и появилась в душе какая-то надежда, – но как вы чувствуете это?
     – Я не простой форсюзер. Такие как я созданы самой силой, мы отдельная раса, вне зависимости от биологической основы. Нас называли по-разному, Селестийцы, Архитекторы, Небожители. Мы много могущественней смертных, но редки.
     – Смертные? – удивилась она, – разве…
     – Да. Мы – полностью бессмертны. Убить такого как я можно, но не простым бластером или мечом, даже полное уничтожение тела лишь временное неудобство. В какой-то мере мы едины с силой при том, что тела наши живы. Одна моя знакомая, выглядящая моложе тебя, как-то меня обучала использовать силу. Ёё отец всё же хотел, что бы я с ней что-то заимел, однако она меня старше почти на миллион лет, поэтому я отказался. Для нас понятия «возраст» и «время» очень субъективны.
     – Этого не может быть, – девушка побледнела, разволновавшись, – ты… вы… – её прошиб пот, – ты один из них?
     Я лишь кивнул:
     – Да. Мы – инструменты силы. Сильнейшее, что создала Сила для влияния на мир смертных. И если сила доброжелательна к галактике, так же, как и я, то я не вижу ничего предосудительного в выполнении своей роли. Хотя наша сила велика… достаточно, что бы разрушать предопределённости своей волей. Сначала я принял тебя за одну из нас. Но отмёл эту мысль, когда присмотрелся поближе.
     Девушка спала с лица, удивлённая тем, что видит перед собой. И главное, что её интересовала – она сама. Она явно не знала, что её механизм взаимодействия с силой другой, поэтому я для неё как доктор, который лучше неё знает, что она из себя представляет. И её очень интересовало.
     Я как раз припомнил диалог между Энакином и Беном, перед тем, как они схватились в последний раз. Пророчество, «ты должен был восстановить баланс, а не разрушать его». Идиоты, судьбы не существует. То, что Энакин в оригинальной вселенной, так и не воплотившейся в реальности, поступил не так, как предсказывали, очевидно было. Человек – повелитель своей судьбы. Его сила была достаточна что бы убить Палпатина, вот о чём было пророчество. О том, что по одной из бесконечности вероятностей, он восстановит баланс убийством злодея, но выбор всегда за самим разумным. Всегда.
     – Тогда почему ты не пошёл к джедаям?
     – Почему же? Я – мастер-джедай. Однако давай всё же сначала ты перестанешь играть в партизана на допросе и расскажешь мне всё. С самого начала. То, что мне было важно я уже узнал, ты не будешь меня убивать или вредить империи и её гражданам.
     Девушка тяжко вздохнула, посмотрев перед собой на стол и начала говорить:
     – Меня зовут не Сабина, само собой. Моё имя Фэй. Я – мастер-джедай. Я много лет странствовала по галактике, слушая волю силы, помогала жителям галактики, – она ещё раз тяжко вздохнула, – но империя… это что-то не такое, не то, к чему привыкла галактика. Это что-то иного порядка, понимаешь? В центре галактики, при этом обладает огромным могуществом, империя это гигантский неучтённый фактор. И самая её главная часть, ядро, это император. Это человек, который имеет феноменальную, беспрецедентную власть…
     – Не переоценивай меня, – я покачал головой, – власть это не деньги и не Сила. Это политический вес, а его я не набирал больше, чем мне того нужно. Да и вмешиваться в дела галактики открыто, диктуя или навязывая свою волю я не хочу.
     – Я уже поняла, – девушка кивнула, – не в этом дело. Эта сила существует фактически, а применяется она или нет… это уже другой вопрос. Я последовала воле силы, которая вела меня в империю сильнее, чем куда либо ещё и когда либо ранее. А дальше… возможно, ради нашей сегодняшей встречи. Возможно, ради этого всё произошло.
     – Фэй… как Архитектор, небожитель, Сын Силы, тот, кто понимает её лучше любого смертного, я тебе скажу… судьбы нет. Разум творит судьбу. Когда-то, как я думаю, джедаи сделали про меня пророчество. Что «явится тот, кто восстановит баланс силы». Но это вылилось в то, что я послал к хаттам весь орден джедаев и действовал по своей воле. Я не восстановил баланс силы, хотя и убил одного крайне могущественного ситха. Сила – не направляет нас, она освещает путь впереди, а ступить на освещённый участок, или шагнуть в темноту… это уже решаем мы сами. Единственный плюс в таких пророчествах – поступая по-своему, мы не можем чётко знать, к чему это приведёт. Может, так будет лучше.
     Фэй слушала, затаив дыхание.
     – Получается… судьба не предрешена? – спросила она с надеждой.
     – Получается так. Есть лишь вероятности того, что случиться, если мы сделаем тот или иной выбор. Если я брошу хрустальный бокал в стену, вероятность того, что он разобьётся увеличиться до ста процентов, если не брошу – останется равной десяти-двадцати процентам. И от того, как поведут себя люди, использующие его, зависит то, сбудется ли эта вероятность или нет. Такова Сила. Она объединяет прошлое с настоящим, но не будущее, хотя существует и в нём. Будущее не определено, это чистый лист, на котором по мере написания появляется история. Но ты не договорила. Я много чего не узнал про тебя.
     – Хорошо, извини. Я уже много лет странствовала по галактике, и сила завела меня в Империю. Я поступила в Гвардию, что бы поближе узнать про человека, который концентрирует в своих руках столько… возможностей для влияния.
     – Ты про меня узнала то, что не знают даже самые близкие мне люди, – я хмыкнул, – то, что я – Архитектор. Эта тайна должна быть сохранена. Я – опасность и благо для Джедаев.
     – Почему? – искренне удивилась Фэй.
     – Сама подумай. Если то, что я скажу о Силе, противоречит воззрениям и убеждениям ордена, это будет воспринято советом с радостью? Ведь моё слово значит много больше, чем слова смертных. Много больше, чем слова самого совета мастеров, управляющего орденом, ибо я и есть в какой-то мере проводник воли силы в материальном мире.
     – Ты прав, – она погрустнела, – но ты говорил, что мастер-джедай?
     – Они не знают, Кто я на самом деле.
     – Кстати. Я знаю всех мастеров-джедаев за последние три столетия. И тебя среди них точно нет.
     – Я вступил в орден давно, – хмыкнул я, – задолго до того, как закончились войны с ситхами. Тот орден я уважал, Тому ордену я дал клятвы. Не тому, во что орден выродился. Если тебе больше трёхсот, – я хмыкнул, – то ты должна видеть, как меняется Орден.
     – Признаться… я в нём редко бываю… очень редко. В исключительных случаях. Уже больше века не была.
     – Ну, про орден то ты слышала и с джедаями общалась, – парировал я, – я вот в храме не был почти три тысячи лет, но всё равно встречался с джедаями, даже дружбу заводил…
     – Тебе три тысячи лет? – она подскочила, но я снова усадил её тычком силы:
     – Нет. Для таких, как мы время – относительно. Мне… – я задумался, – в общем, я молод по человеческим меркам, но сразу так и не скажу, сколько мне лет. Физически мы стареем только по собственному желанию. Мне больше двадцати но меньше пятидесяти. Скорее около тридцати, но опять же, много лет я провёл… там, где время течёт по иному, и в изоляции от общества, поэтому ни физически, ни психологически не старел. Считай, что мне двадцать пять лет.
     – Извини, просто это несколько неожиданно, – она улыбнулась, – знаешь, я думала, что я такая одна… что сила что-то сделала со мной.
     – Второе определённо верно. Сила создала тебя такой, какая ты есть. А кто ты, мы узнаем скоро.
     – Как? – девушка действительно заинтересовалась.
     – Я недавно упомянул древних, древнейших архитекторов, помнишь?
     – У которых ты учился.
     – Именно. Мы полетим к ним. По меркам бессмертных я – младенец, едва успевший появиться на свет. Мне нет ещё и тысячи лет, поэтому мы, детишки, посоветуемся со старшими и мудрыми, настоящими Архитекторами.
     – Я… – она обрадовалась и чуть было не расплакалась. Вообще, всё, что касался пояснения её природы, вызывало у неё море эмоций.
     – Не благодари. Я буду рад, если ты поймёшь наконец кто ты и что ты есть. Да и самому очень интересно.
     – Всё равно, спасибо, – она улыбнулась, – не представляешь, сколько для меня это значит.
     – Хорошо. Кстати, о приёме у королевы… нам пора идти.
     – Извините, но я уже сказала, что не могу… просто…
     – Не парься, – улыбнулся я, – я чувствую тебя насквозь. Похоже, ты и правда любишь Лейтенанта Хэнию. А теперь… – я улыбнулся, – главный номер! Хэния – это одно из моих имён.
     – Что? – она удивилась, – что вы сказали?
     – Хэния Криз это я. Это моё имя. Извини, но я просто хотел развеяться, поэтому назначил сам себя в гвардию, став рядовым пилотом… знаешь, мне даже забавна эта ситуация…
     – Этого быть не может, – она опять распахнула глаза, – не может быть.
     – Может. Итак, Энакин Скайуокер, он же Хэния. Честно, я рад, что этот маскарад закончился.
     – Но… – она сжалась, – но тогда…
     – Что тогда? Или твои чувства изменились, стоило мне отрастить волосы и вернуть лицо в нормальное состояние?
     – Нет, но… это… как-то… – девушка быстро с собой справилась, – как-то непривычно… непонятно…
     – Но мы остались теми же, что были раньше, – я вздохнул, – понимаешь? Мы – не изменились. Имена и кое-какие факты биографии… ты полюбила лейтенанта, не зная о нём ничего кроме имени и звания. Разве теперь этого тебе недостаточно?
     – Прости, – она потёрла виски, – прости, я немного перенервничала. Нет, мои чувства не изменились… Энакин.
     – Мои тоже… Фэй.
     Я подошёл ближе, на этот раз не отдав инициативу в её руки, и постарался поцеловать крайне нежно. Сабина-Фэй приняла поцелуй, и несколько минут мы целовались. Она повалила меня на диван, оказавшись сверху. Постепенно в её поцелуе стало больше страсти – она не скрывала Силу, поэтому контакт двух форсюзеров, двух сил, был очень необычен – сила как будто перетекала от неё ко мне и обратно. Ощущения восхитительные, поэтому я отдался этому чувству полностью, забыв про время. Фэй казалось решила дилемму, и теперь не играло роли, как зовут её и меня. Ко мне вернулась та же девушка, которая нагло целовала меня на Чоммеле, нагло, страстно, напористо. Вот эта девушка с железным характером и редкой силой воли мне и нравилась.
     Разорвали поцелуй мы только когда Эрдва тактично намекнул, сообщив нам время.
     – Фэй… я ещё кое-что не узнал… - я усмехнулся в лицо девушки, которое было в миллиметре от моего. Её дыхание после поцелуя было глубоким, ощущалось кожей.
     – Да?
     – Внешность. Сними эту личину, я хочу увидеть тебя.
     – Хорошо… – она слезла с меня, и погрузилась в медитацию. За дальнейшими метаморфозами я наблюдал с всё возрастающим интересом. Её волосы удлиннились, ниже плеч, посветлели. Точно такого же цвета, как и у меня. Лицо стало не таким резким, приобрело гармоничные черты, а на лице появилась татуировка, в виде трёх маленьких полосок, на левой скуле, над левым глазом и над подбородком. Внешность… ну, скажем так, теперь я не уверен, что не влюблюсь. Очень не уверен, она действительно красивее многих виденных мною людей. А главное, самое красивое и привлекательное – уши! Слегка заострённые «эльфийские» ушки, кончики которых выглядывали из-за прядей волос. Это всё вместе выглядело настолько привлекательно, что я не устоял и ещё раз поцеловал её, когда она вышла из транса. Это феноменальная красота, удар прямо в сердце! Фэй распахнула в удивлении глаза и, когда мы прервали поцелуй, спросила:
     – Нравлюсь?
     – Очень. Это… идеально.
     – Не настолько, я думаю, – она встала с дивана.
     – Ошибаешься. Для меня – идеал.
     – Лучше, чем твоя эта, как её там… – прищурилась Фэй.
     – Не сравнивай. Она красива, но по-своему. Ты же идеальна.
     – А ничего, что я немного не человек? – Фэй подняла бровь.
     – Я тоже немного не человек. Полумиралука. А сын мой вообще полутогрут, так что наплюй на эти мелочи… тем более твои ушки, – я улыбнулся, – дашь погладить?
     Не дожидаясь её разрешения, я потянулся и погладил ушко. Оно было мягкое, и длиннее, приятное на ощупь. Я прикоснулся к нему губами, вызвав у Фэй волну смущения. Видимо, какая-то чувствительная зона на её теле. Запомню…
     – Хватит, – она раскраснелась, – хватит, хэ… Энакин.
     – Прости, но не могу удержаться, – я улыбнулся, – хотя для меня, как и для тебя, физическая форма – понятие относительное, но… не могу удержаться, – я отстранился, – нам вроде бы ещё на прём идти?
     – Верно, – она очаровательно улыбнулась, – знаешь, Энакин, пожалуй, я уже достаточно полетала по галактике. Я хочу остаться с тобой, тем более что ты говорил, что мы творим судьбу.
     – Я рад, – улыбнулся я в ответ, – прошу, останься со мной. Но это не значит, что тебе придётся сидеть сложа руки. Я и сам редко задерживался на одном месте, поэтому характер у меня выработался такой… бродяжий.
     – Понимаю… – она прижалась, – пусть так.
     Пора было выходить. Мы вышли из кают-кампании и направились в ангар. Попавшиеся мне на глаза члены экипажа старались прикинуться ветошью, но их было мало. Наверняка, этот коридор быстро стал мёртвой зоной – мало кто захочет попадаться на глаза высшего начальства без надобности. Вместе с Фэй мы прошли в ангар. Оттуда – во дворец, на первом попавшемся шаттле. Может быть, неподобающе императору летать на разъездном челноке, но я не требовательный. Фэй молча сопровождала меня, заговорив только когда мы подлетали к дворцу:
     – Энакин, я вот что подумала… нам скрывать свои отношения, или нет?
     – Если подумать… выпячивать это не надо, но и можешь не избегать меня. Я буду рад, если никто с первого взгляда и не поймёт, какие между нами отношения.
     Девушка уверенно кивнула.
     – То есть целоваться перед публикой рановато…
     – Но и верноподданническое «ваше величество» оставь в стороне. Зови меня «Энакин». Или «Эни», как делают все члены моей семьи. А теперь… – я отдал управление Эрдва, когда мы облетели дворец по большой дуге, – пора приземляться.
     Место в ангаре Дворца для нашего челнока нашлось. Эрдва завёл корабль точно, и приземлился рядом с корветом Шиая и Асоки. Прежде чем идти, я хотел ещё зайти к ним, и, если они с мамой там, познакомить их с Фэй. Девушка глубоко вздохнула, когда аппарель опустилась вниз.
     Ангар был заполнен кораблями и роскошными аэроспидерами гостей. Во время просмотра фильма про далёкую-далёкую я думал, почему так мало внимания уделено спидерам и аэроспидерам? По какому-то второстепенному истребителю информации намного больше, чем по основному транспортному средству на планете. Нет, спидеры в галактике были и были хороши. Основной рынок делили несколько корпораций, вроде СороСуб, Инком и КМК. Особенностью спидеров было то, что они очень просты в изготовлении, соответственно практически на каждой планете могут выпускаться спидеры, соответствующие стандартам и эстетическому чувству жителей. Количество производителей спидеров вообще заоблачно – на одной только Кореллии их больше тысячи. А ведь это при том, что там есть КМК, которая отхапывает кусок рынка. Наладить производство спидеров ещё легче, чем дроидов – они буквально состоят из рамы, репульсоров, реактора и кабины внутри, с органами управления. Сборка своего спидера это как сборка своего компьютера – есть в галактике корпорации, которые продают уже готовые и прекрасно скомпонованные модели, вроде той же линейки X, которой пользуюсь я и Люк Скайуокер, но это малопопулярно – в основном продают комплектующие, соответствующие определённым стандартным характеристикам и снабжённые унифицированными системами. Та же КМК выпускает репульсоры, которые можно подтыкнуть к Инкомовскому компьютеру, который в свою очередь легко соединится с любым спидерным реактором, будь он выпущен на Кореллии или Явине. Каждый желающий может либо купить некую стандартную, профессионально спроектированную машину, либо обратиться к многочисленным мастерским, которые собирают на заказ, но зачастую имеют и свои проекты. Исключение составляют разве что планеты и места, где нет мастерских, поэтому там либо закупают через голонет наборы для сборки, либо готовые машины. Однако, тут, на Набу, большинство спидеров было местными. Внешне они походили на истребитель N-1, с открытой кабиной, только шире и длиннее, без двигателя в хвосте и с намного уменьшенными крыльями впереди, которые обеспечивали маневренность в полёте и создавали какую-никакую, но подъёмную силу, разгружая тем самым репульсоры. Вообще, набуанские машины были довольно красивы, зализанные, но не замыленные формы, с плавными изгибами и острым как нож, носовым оперением, режущим воздушный поток. Второй по численности спидер тут – «Данатос». Эта машина была уже внушительней – примерно двенадцать-пятнадцать метров в длину, внешне корпус был похож на силуэт толстой хищной рыбы, перед лобовым стеклом был капот, в котором прятался двойной комплект систем и системы жизнеобеспечения для полётов на больших высотах, те же ёмкости с кислородом, насосы. После них в фюзеляже, шёл отсек для передвигающихся. Это небольшой отсек для водителя и маленькая комнатка-салон для пассажиров, с двумя стоящими друг напротив друга диванами, шикарной отделкой и множеством развлекательных и просто полезных систем, скрытых в корпусе. Днище у Данатоса было плоским, с небольшими выпуклостями, соединёнными жёстко с рамой спидера, служащими ножками на случай жёсткой посадки или просто простоя. В хвосте скрывался мощный атмосферный ионный двигатель, способный разогнать его до пятисот километров в час, хотя скорость была искусственно ограничена тремя сотнями километров – это потому, что на форсаже системы начинают шуметь, а это падение престижа компании. КМК, создавшая «Данатос» всегда берегла свою репутацию. Обычно самые ходовые и известные продукты КМК, фрахтовщики, это просто уродливые корабли, собранные по одному принципу – ничего лишнего. Как в танке – никакого декора и дизайна, строгая функциональность, но это правило не работало с обычным гражданским потребителем. У КМК было около десятка моделей спидеров. Образно выражаясь, в сравнении с земными аналогами, линейка «D», «Данатос», была эквивалентна Роллс-Ройсу. Это большие, просторные, прекрасно оборудованные спидеры, с шикарным и просторным салоном, в котором не было излишней стильности, кидающихся в глаза развлекательных систем, излишне цветастого салона. Всё было строго, консервативно, тихо, роскошно. После Данатосов, третьей и последней узнаваемой моделью среди собравшихся в ангаре аэроспидеров, был поистине легендарный, инкомовский серии «Чёрное Небо», или по прозвищу, «Чёрный», или «Истребитель». Назывался он так, потому что легко выходил в верхние слои атмосферы и летал преимущественно там. Это маленький, всего пять метров в длину, с зализанным фюзеляжем, небольшими, но широкими крылышками по бокам, двухместной кабиной и пятёркой малоразмерных двигателей, внешне похожих на пять квадратов, объединённых в единую полоску сзади. Этот спидер уже напоминал, в сравнении с автомобилями, спорткар, быстрый, лёгкий, с прекрасным управлением и высокими ТТХ, но низкой автономностью. Запаса кислорода хватало на пять часов полёта в верхних слоях атмосферы или в космосе – спидер мог и там летать с таким же успехом, как и на планете. Но через пять часов – всё, либо спускайся ниже и накачивай воздух, либо кирдык. Он обладает на редкость гармоничной конструкцией и дизайном, внешне напоминает… да, и внешне напоминает спорткар, который вместо колёс имеет репульсоры. Такая же тесная двухместная кабина, управление почти как на истребителе, скорость и маневренность похуже, но всё равно, высокие, обычному среднестатистическому пилоту-обывателю с такой машиной точно не справиться, зато бывшим пилотам и просто романтикам боевой истребительной авиации он как глоток свежего воздуха. Небольшие, стильные воздухозаборники-ноздри были предметом гордости владельцев «Чёрного». Помимо этих спидеров было ещё много всяких, самых разных форм и размеров, но про них я ничего не знал.
     Гвардейцы же, в отличии от местных, прибыли на крестокрылах, которые ровно, по-военному, стояли вдоль стенок ангара. Самыми большими посетителями ангара были две яхты, Шиая и Королевский «Нубиан». Прекрасно знакомый мне по приключениям во время кризиса Нубиан. Я даже проникся ностальгией по тем временам. Я подал руку Фэй и, как галантный кавалер с дамой, прогулочным шагом, отправился к яхте сына. Гости прибывали, их встречали, в ангаре было море служащих, которые провожали каждого прибывшего, море охранников, которые следили за всеми. Однако, яхта стояла в довольно разреженном от спидеров и служащих месте. Аппарель была выпущена, так что, пройдя под брюхом корабля, мы зашли внутрь. Фэй, как и я, крутила головой, осматривая всё. Яхту сын себе выбрал хорошую, удобную и довольно симпатичную. Явно, покупка прошла не без влияния Асоки. Около входа стоял один из гвардейцев.
     – Где дети? – повернулся я к нему. Тот вытянулся и ответил: – на корабле, ваше величество. Точно знать не могу.
     – Вольно, – кивнул я и, поискав с помощью силы детей, пошёл к ним. Каюты детей были похожи на жилую зону моей яхты, просторные, без излишней мебели, но с баром в гостиной, что бы в случае чего не пришлось бегать за перекусом, и довольно светлые, то есть выдержанные в нежных и светлых тонах. Фэй, осмотрев гостиную, заключила:
     – Это точно женщина дизайном занималась.
     – Это точно, – повторил я за ней, – Асока. Её вкус.
     Шиай был одет и находился в своей спальне, сидел в кресле, а вот с Асокой была мама, в её спальне. На удивление, дети предпочли две разные комнаты, хотя обычно на яхте, особенно в последнее время спали в обнимку. Так удобнее и приятнее, да и сон крепче. Фэй отпустила мою руку и спросила:
     – Где они?
     – В спальнях, – я кивнул на двери в комнаты, – Шиай уже готов, а Асока переодевается.
     Я, оставив спутницу позади, пошёл к Шиаю. Пацан лежал с датападом на широком и глубоком кресле. По непонятной мне причине они с Асокой особую привязанность питали к этой мебели. Наверное, хорошие воспоминания.
     – Шиай, – я привлёк его внимание, – готов?
     – Ага. Но Асока и бабушка закрылись и уже час там…
     – Привыкай, – я слегка усмехнулся, – это женщины. Кстати, я тебя хотел познакомить с одной леди, не выйдешь?
     – Она здесь? – удивился Шиай, – иду, – он отбросил датапад на кровать и подошёл ближе.
     Кстати, Шиай выглядел просто замечательно. Стилистам удалось подобрать ему одежду и аксессуары так, что он не выглядел человеком с размалёванным лицом. Одежда Шиая состояла из тёмно-серого кимонообразного табарда, с широким поясом, под ними была, как и у меня, рубаха из тёмно-синей ткани вроде шёлка. Белые кожаные вставки на отвороте табарда гармонировали с пигментами на лице Шиая. Вообще, если бы не Асока, то он был бы звездой вечера – с точки зрения людей ему повезло быть одуренно красивым мальчиком. Я вот похвастаться тем же не мог. Собственно, это и заметила Фэй, впившись в него взглядом, когда Шиай вышел.
     – Представлю вас. Фэй, Шиай Скайуокер.
     Фэй кивнула, – Энакин, ты не говорил, что у тебя такой красавчик-сын.
     – А зачем? Вдруг ты бы в него влюбилась, что тогда досталось бы мне? – обиделся я, вызвав искренний приступ смеха у Шиая. От него заразились и мы, тоже начав хихикать. Наверное, имея такую оригинальную внешность, он уже не раз слышал комплименты.
     – Ладно, – отсмеялась девушка, – не волнуйся, Энакин. Внешность – не главное. Не за смазливое личико я тебя полюбила, ой, не за личико… – она прищурилась, но снова рассмеялась, когда Шиай изобразил обиду.

Примечание к части

     Иллюстрации: Фэй http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20140621202151/ru.starwars/images/d/d7/Fay.jpg http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20140621201930/ru.starwars/images/3/3d/Fay2.jpg Корвет CR-90 http://starforge.info/data/uploads/other-ships/cr90-corellian-corvette-00.jpg Истребитель N-1 http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20110422073454/ru.starwars/images/3/33/761px-Space_Battle_of_Naboo.jpg http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20130509170936/ru.starwars/images/d/d2/Naboo_N-1_fighter_1.jpg Дворец в Тиде http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20150213101527/ru.starwars/images/e/e2/Федерация_во_дворце_Тида.jpg Амидала и Сио Библ прогулиавются с дроидами: http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20150213101602/ru.starwars/images/1/1a/Эскорт_Амидалы.jpg
>

74. Империум

     Приём королевы Набу был на редкость… унылым. Именно это слово подойдёт лучше всего. Для местных это может быть праздник, однако на меня такие приёмы навевают тоску и уныние.
     Прежде всего нас провели в просторный, огромный зал, который был больше ангара. В зале было много людей, столы, заваленные едой, слуги-официанты и так далее. Вдоль стен были установлены диваны и столики с вином и закусками, там концентрировались группки по интересам. Зал заполнялся быстро, но большинство приглашённых концентрировались вокруг определённых лиц, основным развлечением были… разговоры. Весь этот приём – пиршество демагогов и либеральных болтунов, которые очень уверенно произносят речи, но реально ничего делать не в состоянии. По крайней мере во времена кризиса их голосов не было слышно – паковали чемоданы, что бы успеть убежать. Кризис спал, их отпустило, теперь они хотели откусить свой кусочек от победы, поэтому и произносили речи. Я послушал пару таких, проходя мимо, мне хватило. Со мной под руку шла Фэй, за нами – дети. Шиай и Асока тоже шли взявшись за руки и оглядываясь на всё и вся.
     – Полагаю, нам лучше посидеть где-нибудь в сторонке, – Фэй оглянулась в поисках свободного места. Мне пришлось сканировать зал силой, что бы найти такое – в самом неприметном углу.
     – Разумно, – я повёл семью в направлении свободного места.
     Мамы с нами не было – она не была приглашена, а прислуживать на приёме… это как-то неправильно, учитывая моё положение в обществе. Мы прошли в уголок, где было не занято, и разместились там. Фэй чувствовала некоторое стеснение из-за того, что она вместе со мной, открыто. Всё-таки джедаи в большинстве своём довольно невинные, как дети, даже Фэй, которая была старше подавляющего большинства джедаев. Но я не думаю, что старше Йоды. Детишки разместились рядом, прижавшись друг к другу, а Двое мордоворотов-охранников, по случаю приёма одевшиеся в парадные доспехи стояли рядом и охраняли наш покой. Правда, оружие им всё же пришлось оставить.
     Через пару минут к нам подкатил не кто иной, как Сио Библ.
     – Ваше величество, – он учтиво поклонился, – могу я присоединиться?
     – Конечно, господил Библ, буду рад.
     Сио тяжело приземлился рядом с Шиаем и Асокой, заставив детей потесниться. Впрочем, неудовольствия от них не было.
     – Не представите мне ваших спутников? – он улыбнулся в бороду.
     – Конечно же, – улыбнулся я, – Рядом с вами Шиай и Асока Скайуокеры, мой сын и его юная жена. И… Фэй.
     Как представить девушку я не знал, поэтому предоставил ей самой очаровать Библа. Фэй поняла правильно и обворожительно улыбнувшись, сказала:
     – Сио Библ. Наслышана, говорят, вы многое сделали для её величества.
     – Не настолько, насколько бы я того желал, – вздохнул Сио, – мне очень приятно познакомиться с вами и Скайуокерами. Ваше величество?
     – Да?
     – Я так и не понял, как мы можем вас отблагодарить. Серьёзно, условия кредита, который вы нам предоставили крайне необременительные для нас, к тому же вы положили начало созданию настоящей армии Набу. Побудили во многих согражданах воинственные настроения…
     – Вы так думаете?
     – Её величество мало уделяет внимания информационным действиям в галактике, в отличии от меня. К примеру, о нашей маленькой войне не было сказано почти нигде, зато вчера некоторые ресурсы выложили крайне выгодные для Набу доказательства агрессии Фарстина. Энарк вообще прошёл мимо внимания прессы, несмотря на то, что мы с ним начинали войну… признайтесь, это неслучайно.
     – Признаю, – пожал я плечами, – события на Набу освещали так, как мне было нужно.
     – И на это вы потратили средства, – Библ вздохнул, – сполько мы вам должны?
     – Не стоит, Сио, СМИ это долгосрочные активы. То, что они сейчас поработали на вашу пользу, отнюдь не значит, что мне они более ни для чего не понадобятся.
     – Понял, – он поднял руки, – простите, что влез в это. А более всего я хотел ведь поговорить про будущие переговоры.
     – Не посвятите меня, как вы их собрались устроить? – я заинтересованно посмотрел в глаза Библа, – это ведь не просто предложение купить пирожное.
     – После объявления наград будет моя речь, я предложу наградить её величество соответствующим образом. А так как меня поддержала большая часть аристократии, это вряд ли будет отметено.
     – Я с вами не соглашусь, – пришлось немного влезть в их тёрки, – если вы хотите добиться успеха, то лучше всего отозвать Королеву и в узком кругу представителей высшей знати обсудить всё. А уже по результатам переговоров в узком кругу действовать, или объявлять о согласии, или вернуться ни с чем. Перед народом Падме откажется.
     Сио задумался, после чего коротко кивнул:
     – Полагаю, вы правы. Но у меня нет власти отозвать королеву так просто, это может быть воспринято очень… нестандартно.
     – В таком случае, я вам помогу. Рядом с залом есть помещение, в котором мы можем устроить переговоры?
     – Найдётся, – Библ пристально посмотрел на меня, – как вы это себе представляете?
     – Очень просто. После объявления наград я отзову Падме поговорить, к этому времени соберите своих главных сторонников. Не больше трёх человек. Среди них есть друзья или родственники Падме?
     – Её мать, – кивнул Библ, – она тоже.
     – Вот. Берите её маму, ещё двух, только тех, кому Падме доверяет, проводите их в комнату для переговоров, после чего готовитесь. Я приведу Падме как только смогу и мы начнём. Лишних лиц там быть не должно, только вы, трое ваших союзников, я и Падме.
     – В узком кругу, значит… – задумался Библ, – хорошо, я распоряжусь, что бы подготовили комнату, – он встал, – вам сообщат, где это будет.
     – Буду ждать, – кивнул я.
     Библ ушёл, а вот Фэй набросилась с вопросами:
     – Энакин, о чём вы говорили?
     – Об одном деле. Я бы и рассказал тебе… – я улыбнулся, – но тогда не будет интриги. Подожди и всё сама узнаешь…
     Фэй пылала любопытством, но от дальнейших расспросов меня спас Эрдва.
     – Вызов от Финиса Валорума.
     Я осмотрелся, нет ли любопытных ушей, и кивнул дроиду:
     – Соединяй.
     В это же мгновение над Эрдва появилась голограмма канцлера. Финис выглядел уставшим, но ещё неплохо держался.
     – День добрый, Энакин, – он слабо улыбнулся, – рад видеть, что ты жив и здоров.
     – Аналогично, Финис.
     – До меня дошли новости… – он помолчал, – что империя участвовала в маленьком конфликте.
     – Это так, – я кивнул, – вернее, участвовала очень слабо. Опосредованно.
     – Это как? – Финис удивился или изобразил удивление.
     Я ещё раз огляделся, нет ли подозрительных лиц. К счастью, наш уголок был тихим. Вот что меня сейчас действительно интересовало, так это почему Финис вдруг заинтересовался маленькой войнушкой с Фарстином.
     – Это очень просто. Мои специалисты и деньги, а всё остальное местное, набуанское. Я посчитал излишним посылать флот против двух мелких планет, которые почти не имели военных сил. Вернее имели, но чисто символические.
     – Странно… твои корабли были замечены в секторе Ринделиан. Ныне принадлежащем Набу, как я понимаю.
     – Верно. Они перекрыли траффик контрабанды на Триелусском маршруте.
     Финис кивнул, после чего со вздохом продолжил:
     – Ну и навёл ты шороху, скажу я тебе.
     – А что такое? – я искренне удивился.
     – «Что такое»? Второстепенный маршрут был перекрыт наглухо… ты знал, сколько людей твои головорезы на тот свет отправили?
     – Понятия не имею, – я хмыкнул, – у них был приказ, нарко и работорговцев расстреливать. Без суда и следствия. Тем более что они действовали в военной зоне, у них было на то право.
     – Уверен?
     – На сто процентов. Хотя я понимаю, когда началась заваруха разная шваль, вроде пиратов, решила поживиться и попалась моим ребятам. Учитывая близость хаттского сектора… готов поспорить, что среди них не было ни одного более-менее честного гражданина.
     – Ну да, – Валорум опять вздохнул, – мне пришлось всё-таки прикрывать твои действия.
     – Кстати, об этом. По триелуссу идёт солидный траффик нелегальных товаров, я буду рад, если юстиция установит на Фарстине мощную базу таможни. Вы же не откажетесь от такого подарка?
     – Нет, конечно, – Финис улыбнулся, – не откажемся. Однако, это может вылиться в проблемы с некоторыми хаттами, которые гонят свой траффик через этот маршрут…
     – Финис… – я кровожадно улыбнулся, – знаешь, несколько дней назад у нас в строй вошёл флагман флота. Это такой корабль, пятнадцати километров в длину, с осевым суперлазером, который может пробить планету насквозь и щитами, которые не пробить даже целому флоту дредноутов… улавливаешь?
     – Ну-ну, что-то ты разошёлся, друг мой, это слишком жестоко… – канцлер спал с лица, видя мою довольную улыбку.
     – Согласен. Однако, если хоть один хатт будет выпендриваться, ты в курсе, я переговоры с ними вести буду быстро. Если понадобится, то и жестоко.
     – Твоё дело, – канцлер поднял руки, – я пока что не имею возможности в этом участвовать. Кстати, вернёшься, надо будет поговорить кое о чём. Навестишь старика?
     – С удовольствием, – хмыкнул я, – но прежде навещу ещё одного старика, посоветуюсь. Если ты не против.
     – Само собой, это не к спеху. Ладно, будешь на Корусанте, заходи в гости.
     Канцлер отключился. Я развалился в кресле, думая, что же ему понадобилось. Финис определённо что-то задумал, иначе не стал бы просто так связываться. И это что-то коррелирует с моими нынешними действиями. Но тут гадать на кофейной гуще нехорошо, нужно сначала получить конкретную информацию.
     – Эрдва, соедини с нашим любителем борделей. Без голосвязи.
     – Есть! – отозвался дроид.
     Пока астродроид посылал вызов Цинне, я успел глубоко уйти в себя, думая, что же такое происходит в масштабах республики. Что-то явно не так, как мы планировали. Но что? Из раздумий меня вызвал голос Цинны:
     – Ваше величество. Чем могу быть полезен?
     – Финис Валорум. Что в последнее время произошло?
     – Вы имеете лично канцлера или его работу?
     – Республику, конечно же. Что там происходит, в общих чертах, можешь рассказать?
     – Конечно. Итак, судя по последним действиям… вашим действиям, кое-кто из состава юстиции был крайне обеспокоен участием столь сильного флота в войне. За флот они приняли первую эскадру. А дальше… дальше жаловались канцлеру. Помешать вам они не могли, поэтому жаловались на нехватку средств и боевых кораблей крупного класса. Валорум поддержал их инициативу, однако, против них апеллировали некоторые сенаторы, которые были обеспокоены наращиванием военных сил республикой.
     – Кто зачинщик?
     – Бейл Органа и его подпевалы. После обсуждений они собрались в апартаментах Бейла и обсуждали создание закона о ограничении военных сил республики…
     – Идиоты, – не выдержал я, – неужели они не видят, что хатты юстицию имеют, как своих наложниц?
     – Воу, шеф, полегче, – успокоил меня ботан, – они видят перед собой угрозу миру в республике. Основной тезис, который прозвучал в приватной обстановке – республика не должна вооружаться и наращивать количество вооружений.
     – Ладно, – я подавил вспышку раздражения, – ты же понимаешь, что это зависит от соотношения сил между стороной закона и стороной преступности. А у нас так – у кого пушка круче, тот и диктует правила. И те же хатты вертят на хвосте, как хотят, юстицию с их слабыми корветами и патрульными корабликами.
     – Понимаю, однако в свете прошедших и предстоящих событий решил ничего не предпринимать. Их активность не продлится долго, перегорят, готов поспорить.
     – Какое решение принял канцлер?
     – Он остался на стороне юстиции, хотя и не принял решения. Есть сильно неподтверждённая информация, что он готовит альтернативный вариант, но это только по анализу его запросов в голонете и консультаций с различными специалистами. Есть мнение, шеф, что в качестве главного лобби он возьмёт именно нас.
     – То есть воспользуется нами, как тараном, что бы продавить ему нужные законы, – я задумался, – в целом, решение здравое, однако оно мне не нравится. Проблему решать нужно комплексно, но по частям, а не кидаться на всё сразу.
     – Мне что-то делать?
     – Нет, на данный момент нет. Продолжай следить, что же до наших новостных агентств… пусть останутся нейтральными.
     – Будет исполнено, шеф, – ботан отключился.
     За разговором с Цинной я пропустил начало торжества. Амидала вышла перед народом, и уже читала речь на трибуне. Я остался не замечен ею, однако, внимание королевы мне пока не было нужно. Дети слушали Амидалу, а Фэй внимательно слушала мои переговоры. Видимо, сейчас решила не приставать, но потом устроит допрос. Я шёпотом поинтересовался:
     – Кстати, Фэй, а что будем делать, когда будут награждать Сабину Джозис и Хэнию?
     – Полагаю, нам лучше не выходить. А то будут лишние вопросы, а они нам ни к чему.
     Падме закончила пафосную речь и зал зааплодировал. После этого было вручение наград – она по одному зачитывала имена особо отличившихся, остальные получили свои висюльки от командиров и Сина с Хортадом. Система наград Набу была разработана буквально за пару дней, на коленке. В её основу положили систему республики времён войн с ситхами – несколько наград, каждая имела от одной до трёх уровней. Левелап предусмотрен при наличии особо важных дел. Постепенно пошла очередь из награждаемых – лично Амидала повесила Сину и Хортаду большущий орден на ленте, мужики остались невозмутимы, после чего пошли офицеры… всего награды были получены примерно тремя десятками людей. Лично Падме повесила их тем, кто участвовал в зачистке городов и отличился в бою, хотя боем эти перестрелки назвать сложно. Капитаны погибших кораблей получили свои ордена посмертно, а выжившие – пожизненно. После церемонии награждения служанки, коих было более пятидесяти штук, собравшись, разошлись по залу, прикрепляя висюльки рангом пониже. Как только процесс был завершён, настал мой выход. Библа я так и не увидел, зато была служанка, которая подошла к нашему столику и представилась провожающей. Я, попросив Фэй оставаться тут и побыть с детьми, пошёл к королеве. Служанка шла в кильватере, охрана было увязалась за мной, но я их остановил. Падме после речи стояла в окружении своей семьи и друзей. Мамы её, правда, не было.
     – Падме? – я подошёл сзади, взяв её величество за плечи, – прекрасная речь.
     – Энакин, – она быстро обернулась, но я удержал её от проявления чувств, ведь и без того охреневшие охранники уже начали на меня поглядывать косо. Что уж говорить про её родных.
     – Падме, не сейчас. Вижу, ты с родственниками, познакомимся позже, сейчас позволь украсть тебя на некоторое время.
     – Что? Что вы себе позволяете? – вдруг гневно вопросил кто-то из её окружения. Молодой парень, с аристократической физиономией.
     – Что хочу, то и позволяю, – хмыкнул я, – увидимся позже, – я взял Падме за руку и потянул в направлении выхода. Служанка из-за моей спины выскользнула и незаметно заняла место впереди нашей процессии. Пришлось ещё воспользоваться силой и заставить её друзей остаться на месте, а не ринуться на спасение юной королевы.
     – Эни, – она высвободила руку, – что происходит?
     – Эм… – я подошёл вплотную, взяв её за талию, – Падме, прости, пришлось тебя похитить. Есть ещё один важный вопрос, который кое-кто хочет с тобой обсудить.
     – Какой ещё вопрос? – она успокоилась в моих объятьях, – что-то важное?
     – Очень. Просто пойдём со мной, мы скоро вернёмся к гостям.
     – Ладно… – она улыбнулась и, заинтригованная, пошла за мной следом. Служанка немного удивилась нашему воркованию, но не очень то сильно, видимо, уже наслышана.
     Мы прошли по коридору, буквально несколько десятков метров, после чего служанка молча остановилась около первой же двери.
     Мы прошли внутрь. Началось.
     За столом сидели – Женщина, лет сорока, похожая на Падме некоторыми чертами лица, Сио Библ, ещё один мужчина, тоже с бородкой, но без лысины, как у Сио, и последняя, женщина, примерно двадцати пяти – тридцати лет, отдалённо похожая на Падме. Собственно, кое-какие черты лица указывали на принадлежность её к семье Наберри. Падме осмотрела всех, Библ предложил её величеству располагаться…
     А дальше – показал все свои дипломатические таланты. Начал издалека, с неустойчивости сложившейся системы власти перед кризисами и многими проблемами. Говорил он минут пять, без остановок. Падме с интересом слушала его.
     Пока Библ распинался, я осмотрел комнату. Это была небольшая техническая комнатка, предназначенная, судя по всему, для отдыха слуг. В комнате было довольно темно по сравнению с остальным дворцом – свет давали только несколько настенных светильников, которых не хватало на всю комнату, поэтому обстановка была располагающей – лёгкий полумрак, но присутствующих можно легко различить. Библ как раз закончил предложением монархии…
     Падме отреагировала очень остро – вскочила, но под взглядом, судя по всему, матери, села обратно. Задумалась, посмотрев на меня. Я сидел отдельно от остальной группы.
     – И ты? – она с вопросом посмотрела.
     – Я? – я изобразил удивление, – нет, я не с ними. Это твоя планета и твоя жизнь.
     – Но ведь если я соглашусь…
     – Условия мы с Сио уже обсудили, – я хмыкнул, а Падме почувствовала, что всё это было за её спиной, за что затаила на меня обиду.
     Обмен мнениями с матерью и, как выяснилось, сестрой, не занял много времени. Родные только высказали свои «считаем, так будет лучше для всех».
     Падме расстроилась и снова повернулась ко мне:
     – Но разве можно менять политический строй? Мы же всегда выступали за демократию!
     – Демократия – это миф, – я хмыкнул, устраиваясь в кресло поудобнее, – её не существует. Вообще. Сенаторы заботятся только о тех, кто их финансирует, и всех это устраивает.
     – Энакин… – она с неодобрением посмотрела на меня.
     – Знаю. Однако, если ты спросишь, то моё мнение такое.
     – И ты считаешь, что так будет лучше? – с надеждой спросила она у меня.
     – Смотря для кого, – я пожал плечами, – смотря для кого. Каждое решение имеет две стороны, поэтому какой бы ты выбор не сделала, то кому-то будет хуже, а кому-то лучше. Если продолжишь демократический курс, то тебе лично будет лучше, однако гражданам – не факт. Имея деньги, даже я смогу протолкнуть на королевский трон нужного мне кандидата, что уж говорить про олигархов. Скажем, хаттов, которые захотят взять реванш за Фарстин. Твой же политический вес пропадёт даром, когда ты закончишь свой срок. От него останется только тень былого влияния.
     – А если соглашусь?
     – Тоже есть отрицательные стороны. Для граждан… ничего плохого предсказать не могу. Монархия уже хорошо себя зарекомендовала, зато тебе лично придётся сталкиваться со многими проблемами. Единственный плюс – с годами выработается привычка, и опыт управления сектором не будет пропадать вместе со сменой монарха. Плюс личная ответственность – монарх, чья власть берёт начало из традиций и волеизъявления высших кругов, должен соответствовать своему статусу, соблюдать традиции и во многом ограничен.
     – Как-то однобоко, – Падме ещё раз вздохнула и задумалась, – Библ, ты уверен, что так точно будет лучше?
     – Стабильность, ваше величество. Это главное. Вы хорошо правили Набу шесть лет, но это всего лишь шесть лет. Кем вас заменить? И есть ли смысл отказываться от такого успешного правителя только из-за демократических традиций?
     – Но народ…
     Я перебил её:
     – Падме, ты делаешь одну большую ошибку.
     Когда внимание всех присутствующих было обращено на меня, я продолжил для всех:
     – Ты судишь по себе. Поверь, какому-нибудь технику в мастерской или официантке плевать, кто там правит. Людей, действительно интересующихся политикой едва ли больше десяти процентов, остальным это по боку. Им важна жизнь, которая их окружает. Им не нужны выборы, волеизъявление или участие в выборной системе власти, им нужна стабильность и справедливость. А как показывает практика, бесконечная смена политических курсов от правителя к правителю, и вся система крайне нестабильны. Да и справедливость найти сложно. «Демократия» подразумевает выборы, при том, что реальный выбор делают десять процентов избирателей, остальные девяносто легко покупаются хорошей предвыборной компанией и взятками. Именно так происходят «демократические» выборы. Если бы выбор был за той десятой частью народа, то можно было бы говорить о взвешенном выборе лучшего, а на данный момент это просто покупка должностей теми, кто больше заплатит, как на аукционе. Хочешь, следующей «королевой» станет твоя служанка, Корде? Или кто-то другой, кому я окажу поддержку?
     – Это я понимаю, но… – Падме повесила голову, – но что будет с тобой? И мной?
     – А это, пожалуй, и есть та причина, по которой Библ так расстарался, – я улыбнулся, – видишь ли, про мою империю не пишут в газетах, она довольно велика и имеет немалый вес на галактической арене. Как политический, так и финансовый, так и военный. Союз с империей может дать очень многое, конкретно для Набу – армию, способную защитить твою маленькую империю от посягательств, технологии, многие из которых создаются для империи, политический вес, а так же финансовые средства, которые империя может в той или иной форме передать Набу для развития твоей маленькой империи.
     – Эй, – она удивилась, – какой ещё империи?
     – Империями называют сектора, созданные в результате присоединения других секторов военными методами, – я усмехнулся, – ты только вчера увеличила свою империю.
     Я вспомнил доклад Сина. Ведь, помимо двух главных, столичных планет, есть и более мелкие, пригодные для колонизации. Их я не учитывал, так как они не имели стратегической важности, собственных войск и не представляли угрозы. Города на таких планетах бывают чисто символические, как на Татуине, а основное население живёт по фермам и небольшим аграрно-торговым поселениям. Превосходство в земельных ресурсах над промышленными означает такое вот модерновое галактическое средневековье.
     – Если я правильно помню названия, то в Империю Набу вошли Энарк, Фарстин, Нинзам, Шолас, Алуй, Тригалис, Ругоза, плюс кусок триелусского маршрута, соединяющего южную магистраль Хайданского пути с Нал-Хаттой и Неймодией. Но есть ещё кое-что не менее важное. Может, ты не заметила, но в зоне среднего кольца между Кореллианским и Хайданскими маршрутами все гиперпространственные пути теперь сходятся в твоём секторе. Это крайне важно, так как в этой будут выходить из гипера корабли, то есть ещё восемь секторов, при установлении железного порядка и жёсткого досмотра, будут оздоровлены от нелегального траффика. Как думаешь, если это произойдёт, авторитет Набу повысится? Я думаю, да, очень. Так что если согласишься, придётся собирать свою империю.
     Библ заинтересованно на меня глянул. Ему это было не так важно, а вот Падме поддалась чувствам и надула губки, как маленькая девочка. Ну, ладно, не так, но очень похоже надулась.
     – В таком случае… я согласна, – она пристально посмотрела на меня.
     – А не взять ли тебе титул императрицы? – задумался я, – будет к месту.
     – Я думаю, это лишнее, – Падме пожала плечами, но ей ответил Библ:
     – Что вы, ваше величество! Это же большой выигрыш в политике перед соседними секторами. И одновременно серьёзный шаг вперёд в качестве развития Набу. Да и если не объявить соседние сектора нашими, будут проблемы, а с текущей конституцией это сделать проблематично. Нужна империя, обязательно.
     Падме чувствовала себя неуютно, зажатой. Нехорошо, очень нехорошо.
     – Эй, – я подошёл и сел рядом с ней, потеснив девушку, – что вы набросились на Падме как хатты на наивного юнлинга? Падме решит, нужно ли это ей. Падме, – я приобнял её за талию, – я уже сказал, я НЕ выступаю за такое решение. Мне даже лучше будет, если ты закончишь свой срок и мы будем вместе у меня, на Коросе. Если захочешь продолжить политическую карьеру… у меня острая нехватка деятелей, можно сказать, каждый кадр на счету. Поэтому тебе я буду только рад, можешь выбрать себе должность по душе. Но тут на кон поставлена судьба Набу и всех подвластных тебе планет. Если мы улетим, – я сильнее обнял её, – то это значит, что Набу останется как есть, со всеми нынешними проблемами и преимуществами, и разгребать это придётся уже следующей королеве. Денег я с твой планеты, конечно, не возьму, но и вмешиваться в виде старшего брата, который решит все ваши проблемы махом, не собираюсь, это автоматически приравняет Набу к части моего доминиона.
     – Я понимаю, – Падме вздохнула, прислонившись ко мне ближе, – просто… непривычно мне это.
     – Мне тоже пришлось к императорскому трону привыкать, – я постарался успокоить девушку через силу, что бы она могла принять правильное решение, – но дело то не в этом. Согласишься ты, или откажешься, всё равно изменения в обществе уже произошли, причём кардинальные. Только обживание соседних секторов чего стоит. Выбор между «оставить как есть» или «изменить» не стоит, выбор стоит в том, какой путь изменений будет у планеты? Будет ли это империя, или «демократическая» республика, копия галактической в уменьшенном масштабе?
     Падме всё же согласилась. Её выбор, мне действительно так было и не лучше, и не хуже. С точки зрения личных отношений с Падме, хуже, но я её понимал, бросить процесс на самотёк и, думая только о себе, улететь в далёкую-далёкую империю это не для «пай-девочки». Такие как она вечно бывают ответственными, немного стеснительными, считают, что надо всё делать строго правильно. Типаж, знакомый мне по университету – там в нашей группе была одна такая девочка-твилечка, отличница, ответственная, занимала пару ученических постов, участвовала в каких-то студенческих организациях, отчитывала двоечников, даже если это было ну совершенно не в её интересах… В общем, вела жизнь образцовой студентки. Падме была, если не точно такой, то одной из таких. С точки зрения политики это определённо лучше – я, при развитии отношений с Падме мог рассчитывать на военную базу близ хаттского сектора, плюс Падме и без того накопила достаточный политический вес в галактике, став едва ли не политическим знаменем для многих секторов среднего кольца. Такой союзник будет мне полезен, с чисто политической точки зрения. Но тогда это будет политическая инвестиция в Набу, придётся потратить часть финансов и сил, что бы превратить её в моего крепкого и сильного союзника.
     – В таком случае, ваше величество, – обрадовался Библ, – у нас уже готовы поправки в конституцию о возвращении монархического строя. Нам придётся ещё немного поработать над деталями, это не так быстро, но я уверяю вас, никаких сложностей не предвидится. Ваше Императорское Высочество? – обратился он ко мне полным титулом, – искренне благодарю вас…
     – Не стоит, Сио. Я лишь высказал своё отношение к твоему предложению. Лично Мне действительно было бы лучше, если бы Падме закончила свой срок и улетела вместе со мной… улетела бы? – спросил я у девушки. Падме немного порозовела и кивнула, под неодобрительным взглядом родственниц.
     – Значит, Падме, это твой выбор. Я обещал тебе кое-какую поддержку, она будет оказана. В первую очередь что бы процесс прошёл гладко, нужно устроить террор преступности на подконтрольных тебе маршрутах.
     – В каком смысле?
     – Сейчас увидишь, – я повернулся к своему вечному спутнику, – Эрдва, соедини с Финисом Валорумом.
     Остальные присутствующие округлили глаза, видя, как дроид выехал из полумрака комнаты и включил голопроектор. Ещё бы, просто так обращаться к канцлеру может не каждый, только главы центральных миров. Но, собственно, я и был главой самого центрального мира, империи Короса, так что их удивление, скорее от редкости наблюдения такого зрелища, нежели от самого факта.… Хотя, вряд ли кто-то кроме Библа серьёзно интересовался тем, что такое империя Короса. Пусть почувствуют. В полумраке комнаты появилась яркая проекция канцлера, который ответил мгновенно:
     – Энакин? Что-то ещё?
     – Да, Финис, я по поводу триелусского маршрута. Сможешь организовать базу юстиции на Фарстине?
     – Через пару месяцев, – кивнул он, – обычную базу. Если хочешь что-нибудь посерьёзнее, то условия знаешь, деньги вперёд. У меня бюджет не бездонный.
     – Хорошо. Там организованы отряды милиции, я им выделил средства и часть имперских заказов на строительных и патрульных дроидов, а так же отдельно заказал разработку амуниции и оружия, сканеров. Твои ребята смогут действовать с ними заодно?
     – То есть они будут нам помогать, как я понимаю? – Канцлер задумался, – да, смогут. Правда, при возникновении спорных ситуаций…
     – Право остаётся за местной администрацией. Ладно, средств на организацию крупной базы я выделю, можешь сообщить в юстицию. Только отзови оттуда тех, кто был недоволен моими действиями в регионе, этих вообще лучше держать подальше, во внешнем кольце. Мне нужны самые воинственные, готовые устроить террор преступности, и пресечь нелегальный траффик, вообще, наглухо. Как это сделала моя эскадра недавно.
     – Я тебя понял, – Валорум улыбнулся, – ладно, мне ещё работать. Если что – заходи, выпьем, поговорим о кое-каких наших общих делах… – он отключился.
     После разговора я поднял взгляд на сильно притихших набуанцев и сообщил им радостную весть:
     – Вот и всё. Вопрос решён. Теперь можете не опасаться ни войны, ни преступности.
     – Быстро, – Библ отошёл от удивления и глубоко вздохнул, – вы с канцлером знакомы?
     – Да, мы хорошо работаем вместе по некоторым вопросам безопасности.
     Я поднялся и пошёл на выход, обернувшись у двери:
     – Падме, я думаю, тебя уже все обыскались. Как и всех присутствующих. Пора объявить народу о новой политике?
     * * *
     Объявление о смене конституционного строя прошло на ура. Присутствующие были в большинстве своём военные и воинственно настроенные местечковые олигархи, поэтому как только Библ от лица правительства Набу объявил своё предложение, а Падме согласилась, зал утонул в овациях. Следом за этим собравшиеся как будто с цепи сорвались в бесконечном трёпе по этому поводу. Падме некоторое время уделила своей аристократии, а я же вернулся к Фэй.
     – Где ты был?
     – Проводил переговоры с Падме. Сама видишь, – я хмыкнул.
     – Успешно?
     – Нет, я вообще ничего не добивался. Как получилось, так и получилось. Кстати, пора тебя познакомить с твоей… хм… конкуренткой. Ну или товаркой по несчастью, – я подал Фэй руку, и мы, минуя толпу, пошли в направлении королевы. Так как её реально обступила большая толпа, пришлось спасать девушку – и я и Фэй слегка надавили на площадь ментальной техникой, что бы народ начал расходиться, а после того как толпа «волшебным» образом рассосалась, мы подошли к Падме. Выглядела она уставшей.
     – Эни! – обрадовалась она, – это ты сделал?
     – Мы вместе, – я кивнул на Фэй, которая держалась за мою руку, – кстати, познакомься, это Фэй. Фэй, это Падме Наберри.
     Падме вроде бы не слишком тепло относилась к Фэй, но многовековой опыт последней в общении быстро покорил юную королеву – я не стал прислушиваться, но через пять минут они уже над чем-то смеялись вместе, пока я стоял рядом. Фэй вместе с Падме вернулась за наш столик, где они продолжили трёп, позволив мне немного отдохнуть от их девичьих разговоров…
     Пока дамы болтали, я уже думал над тем, что мне делать дальше. Определённо, придётся сначала слетать в империю, поработать паромщиком, и сгонять к Старику, показать ему Фэй. У самого меня нет никакой информации относительно таких форсюзеров, как она – возможно, даже Старик не знает. Но вот дальше… дальше будущее становится расплывчатым из-за неопределённости с Фэй. Пока что можно заняться вплотную поступающими проблемами.
     Приём продлился ещё три часа. За это время я уже успел в уме составить распорядок ближайших дел. Вылетаю сегодня ночью. Фэй летит со мной, а вот Падме… Падме придётся на некоторое время заняться государственными проблемами так, что никаких отношений быть не может, ближайшие несколько месяцев ей придётся уделить развитию Набу и наведению порядка на присоединённых планетах.
     * * *
     Моим планам не суждено было сбыться.
     Вечеринка закончилась уже заполночь, многие из пришедших на неё одинокими, ушли с парой, народ быстро исчез. Я тоже вышел из зала, но на полпути к ангару меня догнали Фэй и Падме.
     – Куда это ты собрался? – недовольно спросила Падме.
     – Именно, – поддакнула ей Фэй.
     – Сейчас я займусь делами своей империи, – я подождал, пока девушки поравняются со мной, – перевезу грузы туда-обратно, а потом мы, я и Фэй, отправимся к старику, посоветуемся.
     Фэй кивнула, зато Падме возмутилась:
     – То есть ты улетаешь?
     – Конечно, – я пожал плечами, остановившись в коридоре, – Падме… на ближайшее время у тебя будет очень, очень много дел благодаря огромным изменениям на Набу. У меня тоже дел накопилось море, я себе позволил небольшой отпуск, но сейчас пора вернуться к работе. Плюс разрешить кое-какие проблемы Фэй, плюс разрешить проблемы с собственной империей, которые накопились за последнее время… Вернусь я минимум через два-три месяца, когда решу все накопившиеся вопросы. Плюс… плюс остались джедаи. Если раньше они просто не замечали меня из-за того, что я в общем-то не особо сталкивался с ними, да и они не настолько внимательны, то сейчас, когда Бен Кеноби и его ученица, Асока, ушли из ордена, когда Фэй… я думаю, Фэй тоже придётся покинуть орден, они определённо начнут интересоваться.
     – Понимаю, – Падме опустила голову, – но ты вернёшься?
     – Обязательно…
     – А знаете что, ребятки? – вдруг влезла Фэй, пошло улыбнувшись, – пойду-ка я проверю готовность наших гвардейцев к отправке, – она резко развернулась и ушла. Я остался думать, к чему бы это, но мои размышления прервала Падме – она удивлённо посмотрела вслед удаляющейся Фэй и, схватив меня за руку, потянула… к себе в уже знакомую мне спальню…
     * * *
     – Энакин, однако, у нас есть кое-какие неразрешённые проблемы с этим образцом. – Поднял глаза Лин Риекан, – знаешь, это оказалось не так-то просто. Я и не представлял, сколько мелких деталей влияют на результат.
     – Предположим, мы их решим. В чём соль на текущий момент?
     – Компьютеры. Для всех наших проектов требуются компы, причём, самый разные. Я уже разместил несколько заказов на них, но это требует времени на разработку. Уже все нервы себе испортил этой проблемой.
     – Это правильно. По поводу компьютера у меня будет своё, личное замечание. Нам нужно разработать кое-какой комп, так, что бы в случае производства его нами не было никаких предъяв со стороны других компаний.
     – То есть права на него. Что за комп?
     – Я уже думал. Теоретически, мне нужны будут самые разные компьютеры. Например, для истребителя, в качестве замены уже существующему, для использования в армии, в качестве аналитика и управляющего, а так же вычислительные модули для дроидов. Вообще, реши эту проблему с Набу. Им понадобится очень много дроидов, для подъёма и поддержания экономики и порядка. Для реколонизации завоёванных территорий.
     Лин тяжко вздохнул, оглянувшись куда-то за спину:
     – Видишь ли, это и в наших интересах. Я ещё во время строительства Циннагара выдал идею о создании элитного строительного дроида приблизительно человеческих размеров, с развитыми манипуляторами и энергосистемой, что бы его можно было использовать для самых разных работ. В первую очередь в отделки жилищ и поддержании их в хорошем состоянии, а так же высокопрофессиональном ремонте. После этого пошла речь о создании нового EVS, учитывая масштаб наших работ, но строители выдали довольно интересную идею – дроида на основе DT-16, боевого, переделать под строителя. Это действительно довольно мощная и сильная машина, примерно в два с половиной метра высотой, человекообразная. После профессиональной переделки они вполне подойдут на эту роль.
     – О, – я был приятно удивлён, – а что там с EVS? Эти гигантские жуки ещё подлежат модернизации?
     – Ещё как! – улыбнулся Син, – правда, мне пришлось заплатить около двухсот миллионов за разработку совершенного EVS.
     Дроиды-EVS были основой наших строительных мощностей. Эти гиганты могли заменить собой и краны, и фабрики стройматериалов, и рабочих, и многую, очень многую строительную технику. Благодаря им скорость постройки новых городских зданий была феноменальной, что уж говорить про постройку обычных, простых строений – те они вообще собирали как конструктор-лего за несколько часов, включая отрывание фундамента, забивание свай, заливку фундамента, проведение коммуникаций и возведение всего здания. Правда, после них должна была работать армия отделочников, которые превращали коробки из феррокрита, дюрабетона и пермокрита в благоустроенные жилища. Перечислить все функции ЭВСов почти невозможно.
     – И что они сделали?
     – Для начала, доработали шасси. Теперь у него есть хвост-опора, благодаря которой он устойчивей. Потом увеличили скорость движения, доработали программы и самое главное – взяли дроида-аналитика и, объединив в сеть всех ЭВСов и дроидов-аналитиков, дроидов-операторов, сделали сам процесс работы намного эффективнее. Ещё им добавили внешнего оборудования – на манипуляторы прицепили универсальный шунт, а на спину – набор инструментов для этого шунта. Теперь он работает быстрее и может так же делать ещё много различных операций, там есть буры, горнопроходческий лазер, и прочие инструменты.
     -- Замечательно. Просто за-ме-ча-тель-но. Вижу, у нас проблем со стройкой не предвидится, – закончил я эту тему, – ладно, я о другом. Недавно мы столкнулись с разными проблемами, как раз по дроидной части. В первую очередь это нехватка хорошего дроида-техника. Я имею в виду действительно хорошего, способного дроида-техника, способного выполнять техобслуживание кораблей, лучше, чем серия R2. R2, конечно, довольно универсальны, да и ПО у них великолепное, но для масштабных работ на боевых кораблях они мало пригодны. Тут нужны дроиды другого масштаба, и более оснащённые для технических работ, без универсализации, чисто мастера техобслуживания.
     – Принято, этот вопрос я тоже поднимал, – кивнул Лин, – это не двух минут дело.
     – Понятно. И последнее… я собираюсь кое-что сделать сам, лично. По дроидной части.
     – Оу, – удивился Лин, – уже предвкушаю что-то особенное. Это дроид?
     – Именно. Боевой дроид-гвардеец. Ориентировочно… цена его будет заоблачной, поэтому создать действительно армию таких не получится, но где-то сотня штук нам пригодится для… особо сложных операций в тылу противника. Ладно, не буду тебя обнадёживать раньше времени.
     – Хорошо, Энакин, я буду ждать.
     Я распрощался с Лином и он отключился. Эрдва спрятал голопроектор и отъехал в сторону.
     С Лином я вопрос решил. Вектор развития его хозяйства, в целом, меня устраивал, поэтому ему не приходится действительно сидеть над душой и капать на мозг, поправляя в каждой мелочи. Правда, кое-что ни Лин, ни кто бы то ещё знать не могли – мои планы.
     Анализ операции выявил существенные недостатки в существующей системе. К примеру, нам не хватало людей для работы с личным составом, простой работы в качестве снабженцев, обслуживающего персонала, бюрократов, и так далее. А это значит, что нам нужны дроиды-прапорщики. Полувоенные армейские и флотские работяги, способные к работе с личным составом в качестве инструкторов. Не хватало обслуживающего персонала. Но это не главное – мне нужны были дроиды-гвардейцы. В первую очередь это контрмера для борьбы с серьёзным, очень опасным противником из плоти и крови. Возможно – Вонгами, если таковые заявятся, возможно – профессиональными военными высокого класса, возможно – для проведения особо тяжёлых операций, вроде захвата баз противника. Дроиды нужны были крайне мощные, такие, каких ещё не знала галактика. Однако, пока рано делать итоговый проект. Если Вонги и существуют, то они заявятся много позже, когда промышленность галактики выдаст новые проекты, то есть созданные сейчас дроиды будут лишними. Оставив проект железного гвардейца на будущее, я пошёл работать над другими задачами технического плана.
     Моя временная яхта, корвет «мародёр», ушла в гипер до Корусанта.
     Но, прежде чем я успел заняться своими любимыми железками, в ангар зашла Фэй и молча смотрела, как я работаю. Я решил сделать себе спидер, перед отправкой найдя на Набу несколько комплектов. Син и Хортад остались на Набу, их я попросил ввиду изменения статуса планеты поработать над созданием там флота на постоянной основе и созданием военной базы. Дроидов-строителей мы немного завезли, так что они наверное уже приступили к подбору места под базу. Держать силы в Империи проблематично, так как для входа и выхода из ядра нужен персонально я, а меня может не оказаться поблизости. Отсюда вывод – необходима база вовне. Фарстин как раз подходит для размещения военной базы – и потенциальный противник рядом, и закошмарить местное население надо будет.
     – Фэй? – я не смог сконцентрироваться на работе под её пристальным взглядом.
     – Энакин. Чем занят?
     – Делаю спидер.
     – Можно, я посмотрю?
     – У меня как-то не получается сконцентрироваться, когда ты смотришь, – вздохнул я, – кстати, как тебе Падме?
     – Интересная девочка, – Фэй улыбнулась, – правда, молода. Глупа ещё.
     – Это проходит со временем. Особенно сейчас, когда она не королева мирной планеты, а императрица не слишком спокойного сектора.
     – В любом случае, я ожидала худшего. Падме меня приятно удивила, довольно умна для своего возраста, годам к ста станет хорошим политиком. Меня кое-что заинтересовало…
     – Да?
     – Откуда у неё световой меч? Судя по тому, что ты не удивился этому факту, скорее всего знаешь про него.
     – Я подарил его ей несколько лет назад. Это первое, что я создал силовой ковкой. А силовая ковка – мой главный талант среди всех искусств силы.
     Фэй удивилась, но не прокомментировала. Вместе мы ещё некоторое время помолчали. Фэй обдумывала сказанное, а я пытался сконцентрироваться на спидере, но, так и не смог. Посторонние мысли лезут в голову, а творить в таком состоянии – не лучшая идея. Отвлекаюсь, а ведь при ковке нужно многое, очень многое держать в уме.

75. Пролетариат

     * * *
     Э.С. Корусант.
     * * *
     – Ваше величество, – поздоровался со мной Джой, – чем могу быть полезен?
     – Джой, у меня к тебе есть вопросы по твоей работе. Относительно купленных компаний.
     – Да, да, – Острандер отвлёкся, после чего тут же вернулся к дроиду связи, – что вас интересует?
     – Список. Компании, которые ты купил и те, в которых мы теперь владеем акциями. Острандер облегчённо вздохнул и начал зачитывать, но я его прервал: – Джой, просто перешли мне список, а так же расскажи, какие компании мы имеем полностью. На что я могу рассчитывать?
     – Да, конечно, ваше величество, – улыбнулся минфин, – начну с хорошего. Из-за политического кризиса в одном секторе нам удалось довольно дёшево выкупить компанию «Казелисс».
     – Казелисс… – я вспомнил транспортники. Это единственный проект компании, но их транспорты считались самыми красивыми в галактике – это такой стильный корабль, с зализанными формами. Качество проектирования, конечно, не Кореллианское, но тоже очень ничего.
     – Я знаю их корабли.
     – Да, правда, пришлось организовать экстренный вывоз активов корпорации, посылать тяжёлые транспорты, что бы вывезти всё. Зато теперь у нас есть всё, что нужно, для массового производства лёгких гражданских кораблей.
     – Хорошо. Где активы сейчас?
     – Транспортники находятся на космостанции. А где разворачивать производство… пока транспорты стоят, я нанял несколько десятков специалистов с Кореллии и обязал их проверить все активы, доукомплектовать их для создания автоматизированной сборочной линии, модернизировать. Это обошлось не так дорого, зато у нас есть свёрнутая автоматическая сборочная линия.
     – Вот как… – я задумался, но предпочёл сразу спросить у Джоя: – ты планируешь развернуть производство?
     – Так точно, – он улыбнулся, – я обнаружил, что практически все ресурсы для работы линии есть в империи. Придётся закупать часть электроники и систем на Кореллии и у Инком, однако, это мелочи.
     – Ты прав, – я обрадовался такой новости, – развернём производство на Малом Коросе.
     – Я уже вернул из небытия компанию «Космосистемы Короса». Но этим делом займутся профессионалы. На данный момент у нас есть контрольные пакеты «Биотек». В планах покупка части акций КМК, но это заморозит многие другие проекты, так как желаемый объём обойдётся нам в пятнадцать-двадцать триллионов кредитов.
     – Желаемый, – кивнул я, – сколько это в процентах?
     – Около сорока процентов.
     – Хорошо, пока не скупай КМК, позже, когда я всерьёз займусь их работой, будем действовать. И ещё кое-что, у меня есть пара проектов средних грузовых кораблей, мы займёмся их реализацией.
     На этом совещание с минфином закончилось. Необходимости возвращаться в Циннагар не было, поэтому я обосновался на Корусанте. Проверил по-быстрому, как там работа у Лина и, пользуясь относительно свободным временем, занялся финансовыми делами. Переправка кораблей со станции на Корос и обратно не заняла слишком много времени – всего два дня постоянных рейсов. Зато у нас население увеличилось почти на миллион человек – это были рабочие создаваемых предприятий, всех мыслимых направленностей. К тому же около двухсот тысяч человек, иммигрантов, которые были отсеяны из более чем миллиона граждан, подавших заявки на приобретение гражданства империи. Об этом я знал по довольно пространным отчётам Цертер – для рассмотрения и проверки анкет она выпросила у меня целый аналитический центр, в составе более тысячи человек и десяти тысяч дроидов-аналитиков, в том числе и JN-66, с программами ксенопсихологов, и GY-I, в количестве более тысячи штук. Эти дроиды обладали шестью вычислительными модулями, вроде того, который был в Эрдва. Однако, не это главное – они могли блестяще анализировать информацию, выискивать ложь лучше любой службы безопасности из плоти и крови, и проверять каждый пункт анкет. По моим прикидкам каждый из них был на порядок мощнее лучших суперкомпьютеров земли, да и тут, в галактике, они считались крайне мощными машинами. Поступили в продажу буквально полгода назад.
     Относительно дроидов-аналитиков… я их уважал. Как уважают прекрасно спроектированную машину.
     Впервые про них услышав, я пропустил этот момент мимо ушей. Ну, дроид и дроид, но по мере разрастания аппарата империи, я присмотрелся к этим машинам очень, очень пристально. Я понял одну вещь – дроиды-аналитики это есть то, что отличает галактику современную от земной жизни. В галактике они – в порядке вещей, но они – центральный хребет всей галактической цивилизации. Это надмозг, сверхразум, диверсифицированный по каждому углу, способный решать все задачи. Без них жизнь в галактике была бы другой, такой, как на земле – примитивной. Дроиды-аналитики не просто заменяют собой большой штат людей, нет, их нельзя заменить никаким количеством живых организмов. Именно они составляют основу всех хозяйственных связей в галактике, будь то снабжение армии шнурками для ботинок или галактическая макроэкономика. На примере транспортной компании – дроиды анализируют состояние парка космических кораблей, износ, заказывают миллионы новых деталей, сопровождают каждый груз из сотен тысяч проходящих каждый час, анализируют потребление тысяч расходных материалов, производят снабжение заказами новых материалов, резервирование на основе анализа ЧП, принимают заказы от клиентов, сортируют их, анализируют, ведут сотни тысяч операций одновременно. Штат из пяти дроидов-аналитиков на такой работе действует эффективнее, чем сотня тысяч человек в гигантской мегакорпорации. У них нет внутренних документов, кроме архивных файлов, обмен информацией происходит мгновенно, ошибки, если и случаются, то очень редко, к тому же дроиды не выходят покурить и попить кофе. И главное – стоит аналитик около десяти тысяч кредитов, то есть дёшево. Современные жители галактики и не понимают, насколько важны эти дроиды – ведь благодаря им галактика – высокоразвитый альянс государств-секторов, а не разрозненная гигантская мешанина населения, ютящегося по своим секторам. Ведь без дроидов-аналитиков планета не способна эффективно существовать в рамках галактики – ввоз ресурсов, вывоз ресурсов, торговля, транспорт, всё это было бы настолько замедлено, что ни о какой галактической республике даже речи идти бы не могло. Зато дроиды сделали «белых воротничков», то есть офисный планктон малочисленной профессиональной группой. По-своему элитной, ведь для рутинной работы есть дроиды, а живым работникам поручаются только те задачи, которые требуют разумного человека. Ну и на работе с людьми часто используются люди. Единственным, что сдерживает развитие дроидов-аналитиков и дроидов-менеджеров – это риск возникновения искусственного интеллекта. Однажды галактика уже умылась кровью во время восстания машин, второго такого опыта никому не нужно, поэтому дроиды-аналитики были ограничены в самостоятельности, обладали жёстко запрограммированной личностью и не могли физически анализировать самих себя и глобальные вопросы. «GY-I» был основной рабочей лошадкой империи, наравне с SP-4. Контроль за всеми процессами в империи, за многими добывающими колониями и их потребностями, за их работой, всё это лежало на дроидах-аналитиках и администраторах. Благодаря им мне удалось избежать административного паралича – неспособности одновременно контролировать, направлять, анализировать и поддерживать жизнь и деятельность всех отраслей. Ситуация, довольно типичная для малоопытного правителя – когда амбиции и планы сталкиваются с мелочами жизни, которые способны разрушать даже самые большие планы. У меня на яхте тоже было несколько аналитиков, но я их не трогал – они работали для помощи остальной команде – анализировали их потребности, потребности корабля, выдавая экипажу уже готовые отчёты о том, что нужно будет сделать и обеспечить. Планировали задачи для каждого члена экипажа, учитывая сложность работ, квалификацию члена экипажа и наличные запасы, необходимые для работы. По своей важности для галактики аналитики могли тягаться только с… дроидами-фермерами.
     В числе прочих имперские дроиды-аналитики были отправлены на Набу, в количестве около двухсот машин. От стоковых моделей они отличались менее совершенной оптикой и более мощными вычислительными модулями, а так же коммуникационным оборудованием – каждый дроид имел комлинк, через который с ним можно связаться, крупный канал для выхода в голонет, а так же совершенные для данного времени инструменты для анализа и управления – он мог разговаривать одновременно с сотней людей-подчинённых по комлинку, сетевое оборудование, позволяющее ему коннектиться к тысячам дроидов-камер, собирая с них информацию для анализа. Эти машины уже хорошо послужили нам, к тому же запрограммированная в них личность была достаточно совершенной для дроида.
     Подобные дроиды сортировали и анализировали заявки на получение гражданства, выискивая самую сложную ложь. В своё время Фэй смогла проникнуть в Гвардию за счёт совершенному владению силой и закрытости информации о мандалорском офицере Сабине Джозис. Довольно хитро, если подумать. Строгость требований империи определила и сложности с получением гражданства. В свою очередь дроиды не просто отсеивали тех, кто не привлекался к ответственности – это не показатель честности, скорее наоборот, все совершают мелкие нарушения, честный платит штраф, а нечестный «договаривается», что бы не было пятен на репутации. Дроиды анализировали каждого жителя, его расу, убеждения, биографию, взаимоотношения с другими, его наклонности и способности, и только потом выносили решение. Люди, у которых проблемы с налаживанием взаимоотношений, «тихие домашние психи», попасть в Империю Короса не могли. Хотя это не значит, что все граждане – активные и «душа компании», совсем нет, среди них хватало тихонь, но не таких, какими бывают сумасшедшие или мелкие преступники.
     Отдельной группой шли форсюзеры. Ребёнок-форсюзер у родителей, подавших заявку на гражданство – фактически билет в империю, так как форсюзеров привлекали очень, очень активно. Тест на мидихлорианы сдавали все пришедшие, для этого даже сконструировали отдельного медицинского дроида-аналитика, который брал анализы крови на мидихлорианы. Результат довольно интересный для меня – в галактике доля форсюзеров, достаточно сильных, для обучения в храме составляла десять процентов от общего числа. В свою очередь форсюзеров от общего числа населения было примерно один на двадцать пять-тридцать тысяч человек. То есть шанс для человека оказаться форсюзером-джедаем один к трёхстам тысячам.
     Из тридцати миллионов заявок почти сто двадцать форсюзеров возрастом до двадцати лет, то есть годные для обучения на пилотов, и из них шесть ребятишек-форсюзеров с количеством мидихориан джедайского уровня.
     Нужно было решать, как поступить с ними, как дальше работать с форсюзерами. Детей придётся отдать в орден, так как они во-первых не имеют практической ценности, а во-вторых – возиться с соблюдением ими нравственно-моральных принципов и рисковать тем, что у меня будут под боком тёмные… нет, увольте от такой радости.
     Я походил в задумчивости по своему кабинету. Обычно его занимал Лин, поэтому кабинет был завален его вещами и документами.
     – Эрдва, соедини меня с Тессалой Гаудой.
     – Есть, – дроид не сдвинулся с места. Ответила глава департамента образования только через минуту.
     – Ваше величество, – она была судя по всему сильно удивлена тем, что я вообще обратил на неё внимание. Зря это она так.
     – И тебе не хворать, Тессала. Я только что привёз триста тысяч детей соответствующего возраста. У тебя всё готово к тому, что бы они пошли в школы?
     – Конечно, – искренне возмутилась Тессала, – учебных мест пятнадцать миллионов. Уроки уже давно идут, программа составлена…
     – Хорошо. Итак, буду краток. Выдели отдельную школу для кое-каких учеников. Список я тебе перешлю. У них, помимо обычных, будут особые уроки, преподавателей я найду. И сообщи вектисе что бы им выделили собственное жильё поближе к школе.
     – Слушаюсь!
     – И последнее. Стипендия для них должна соответствовать среднему окладу по империи. Всем без исключения.
     – Ваше величество, можно вопрос?
     – Задавай.
     – Что это за дети? Чем они отличаются…
     – Это форсюзеры. Почти все они слишком слабые форсюзеры для того что бы стать джедаями, однако уровень реакции и предвидения может быть развит достаточно, что бы они стали пилотами моей гвардии или просто хорошими пилотами.
     Гауда кивнула, а я прервал связь.
     Но, прежде чем начать работу с форсюзерами нужно найти преподавателей. А где в галактике найти преподавателей, искушённых в вопросах Силы? К джедаям идти не вариант, а значит придётся искать обученных джедаев в галактике. Причём лояльных мне. На выбор – Бен Кеноби, Асока Тано, Фэй. Всё. Бена забирать из любовного гнёздышка Сатин – не вариант, значит либо Асока, либо Фэй.
     С Асокой я потом поговорю, тем более что она сама ещё слишком юна, а вот Фэй… Фэй тут, со мной. Положив датапад со списком учеников я пошёл к моей ненаглядной остроухой.
     – Можно тебя?
     Фэй сидела в гостиной, медитировала.
     – Да? – она открыла глаза.
     Я подошёл ближе, сев на пол рядом с ней.
     – У меня есть кое-какое количество юных одарённых, среди тех, кого я привёз в империю.
     – Вот как? – Фэй удивлённо подняла одну бровь, – что надумал с ними делать?
     – Некоторое время поучить, а потом отправить в орден.
     – Понятно. Тебе нужен учитель, – Фэй вздохнула, – и этот учитель – я, верно?
     – Ага.
     – Если подумать… – она прикрыла глаза, – то чем мне ещё заниматься в империи? В гвардию ты меня не пустишь?
     – Нет. Ты и так потеряла руку. Пилотирование это не твоё. А вот проявить материнский инстинкт сможешь?
     – Спрашиваешь… – девушка улыбнулась, – кстати, когда мы займёмся моей проблемой?
     – Ты про Старика? Полагаю, тут мы закончили, можем вылетать. Указания я раздал, а там дальше сообразят что к чему.
     Мы не сговариваясь встали. Я понимал, как Фэй не терпелось поскорее повидаться со стариком и узнать свою самую интересную тайну. Могу лишь предположить, что она уже давно пыталась понять свою природу, не один век угробила в поисках, пока не плюнула на это дело. А теперь вдруг прихожу я и говорю такие вещи… само собой, у неё буквально руки трясутся в предвкушении получения информации.
     Фэй собралась быстро, я тоже, после чего мы вылетели. Пришлось оставить большую яхту в покое и взять себе небольшой уютный кораблик, как раз для двоих. Хорошо, что Эрдва помнил координаты Мортиса…

76. Джедаи наносят ответный удар

     Звезда.
     * * * *
     В баре играла ненавязчивая музыка – в углу бренчал на чём-то струнном молодой человек. Или не человек, кто его разберёт. За столом сидел молодой мужчина, блондин, он гипнотизировал взглядом рюмку. Через пять минут к нему подсел его товарищ. Ботан.
     – Как там?
     – Нормально.
     – Слышал, вы устроили монархический переворот…
     – Не, это само как-то вышло. Теоретически, я за.
     – А как по мне, мы ещё намучаемся. Такие обязательства надо брать, только если очень хорошо обдумать ситуацию. А наобум – плохо, очень плохо.
     – Это было необходимо. Хаттский сектор. Сама Набуанская империя нам без надобности. Ну, небольшой дотационный регион – эти дотации вполне стоят того, что бы иметь там поддержку населения и военные базы. Арендовать базы нам бы не дала ни одна система, а так…
     – И с королевой ради этого? – удивился Цинна.
     – Нет, с королевой как-то само вышло. Ну да и чёрт с ним – получится, значит получится, не получится – я париться по этому поводу не буду.
     Цинна покачал головой. Музыка в баре сменилась, музыканты ушли со сцены. Через минуту раздумий Цинна спросил:
     – Зачем тогда вы здесь?
     – Подстраховать. Мы вбухали в проект баснословные деньги, нельзя, что бы что-то сорвалось.
     – Мои люди вполне компетентны. Правда, пришлось найти подростков, провести полный курс подготовки, что бы они дестабилизировали ситуацию… но в успехе проекта я не сомневаюсь.
     – Зря. Всё может сорваться, жизнь она такая…
     – Жизнь то такая, только у нас всё на учёте, никаких чёрных пятен и случайностей. Когда начинаем процесс?
     – Немедленно, – усмехнулся мужчина, окинув взглядом серо-голубых глаз новых музыкантов, – немедленно.
     Цинна, кивнув, послал кодовый сигнал по комлинку.
     – Вот и всё.
     – Пойдём, – Энакин встал, – прогуляемся по городу, пока ещё не поздно...
     Вместе с Цинной он пошёл по улицам Альдерры прогулочным шагом. Улочки навевали воспоминания – и счастливые, и грустные. Эрдва ехал за ними, следя за обстановкой. Цинна же просто наблюдал за своим шефом, подмечая смену эмоций на его лице. Энакин вздохнул:
     – Когда и как начнётся проект?
     – Начнётся по плану – с покушения на Органа. А дальше по уже обговоренному сценарию – ответка в сторону Антиллес, теракт, шумиха в СМИ, выступления народа… на ближайшие две недели тут будет очень шумно.
     – Две недели?
     – На операцию отведена одна неделя, ещё одна – резервное время.
     Энакин кивнул:
     – Пошли. Я там себе новую яхту сделал, оценишь?
     – Зная ваши таланты – с превеликим удовольствием, ваше величество.
     Энакин остановился и через пять минут заказанный через Эрдва спидер-такси умчал их в сторону космодрома.
     * * *
     Энакин Скайуокер.
     * * *
     Тренировку мою прервал Эрдва.
     – Вызов от Шиая.
     – Соединяй, – я выключил меч. Тренироваться в новой яхте было удобнее, чем на предыдущей – места не так много, но тут уютнее и спокойнее. Над моим железным другом появилась голограмма Шиая.
     – Пап?
     – Да, мальчик мой, как успехи? Где ты?
     – Мы на Набу, с бабушкой. Пап, у нас проблемы.
     – Так, стоп, у кого «Нас»?
     – У меня и Асоки, – лицо Шиая приобрело хмурое выражение, – и у тебя тоже, если ты об этом. Бена и Асоку отзывают в орден. Кажется, будет большой шухер.
     Чёрт, – я начал ходить кругами вокруг Эрдва. Комната тренировок была небольшой, так что тут много не погуляешь. Зато уютной – стены с деревянными панелями, пол слегка пружинящий под ногами, освещение, копирующее естественный свет солнца на закате. Красиво, одним словом.
     – Асока с тобой?
     – Да, конечно. Мы уже собираемся. Похоже, придётся Асоке появиться в ордене, я её не брошу. Кто знает, как они отреагируют…
     – Я с вами. Лети в нашу квартиру на Корусанте и ждите меня. Или нет, я там буду уже через шесть часов, лучше встретимся где-нибудь на нейтральной территории.
     – Альдераан?
     – Нет, – хмыкнул я, – ближайшие полгода Альдераан будет путчить. Лучше Корулаг, как раз недалеко и там пересекаются наши маршруты. Давай, до встречи.
     Голограмма над Эрдва исчезла. Воцарилась тишина. Я бросил взгляд в иллюминатор – на бесконечный и чёрный космос. Пришло время для знакомства с Йодой. И советом джедаев. Вот только у нас с ними разные цели. Тогда лучше начну с созыва «братства кольца».
     – Эрдва, соединяй с Фэй.
     После прилёта на Мортис Юная Фэй осталась с Дочерью, учиться. Её феномен так и не был разгадан – старик мог сказать, что за сила у Фэй, но не мог сказать, что встречал подобное ранее. Феномен. Сила умеет делать феноменальные вещи и феноменальных разумных. С девушкой у меня установились довольно… странные отношения. Можно сказать однозначно, что Фэй мне близка, но… не всё так быстро, я уже давно не подросток, что бы так легко сходиться с людьми. Поэтому наши отношения с ней постепенно улучшались и делались всё более близкими. Если не будет эксцессов, через годик-другой можно будет и свадебку сыграть. Тем более она из бессмертных. Я помню, как время изменило Тоси – от юной девушки, смущающейся, импульсивной и настырной до вполне взрослой женщины, с маленькими морщинками у глаз и сексуальной фигурой, чувственной и серьёзной.
     От наваждения меня отвлекла голограмма Фэй.
     – И почему мне кажется, что ты вспоминал не меня? – нахмурилась остроухая красавица.
     – Прости. Такова жизнь, что мы помним давно умершее прошлое, – я склонил голову. Настроения чудить и веселиться не было, скорее наоборот, завладело мною какое-то спокойное состояние ностальгии и реализма.
     Фэй задумалась, прикрыв глаза:
     – Ты вспоминал Её?
     – Да. Хорошо, что ты бессмертна, как и я. Видеть, как твой любимый человек стареет на глазах – нелегко. Это напоминает нам о том, что рядом со смертными мы – лишние. Асоку и Бена Кеноби вызывают в орден.
     – И?
     – Я рассказывал тебе, как у них сложилось. Асока вышла замуж за Шиая, а Бен остался с Сатин.
     – Как-то это звучит странно. Он точно случайно попал к Сатин Криз?
     – В галактике нет ничего случайного, Фэй. Иногда на то воля силы, иногда менее важных персон. Я помог им, немного. Но сейчас Асока и Бен должны вернуться в храм, к совету джедаев.
     – В чём проблема?
     – Фэй. Это моя семья, Сын, Сестра, их личное дело. Кто знает, что взбредёт Йоде в его зелёную голову? Я отправляюсь с ними.
     – Понимаю, – голограмма девушки кивнула, – хочешь, что бы я была рядом?
     – Не обязательно. Информирую. Мы встретимся на планете Корулаг, В Курамеле. Если хочешь, можешь быть вместе с нами.
     – Это звучит обидно, Энакин, – хмыкнула Фэй, – но лучшего способа найти общий язык с твоей семьёй может и не представиться, верно?
     – Верно.
     – Тогда жди меня. Домчусь быстро.
     Голограмма исчезла.
     Фэй я отдал свою предыдущую яхту, а сам смастерил на Мортисе «Мятежник» – скоростную яхту, небольшую, с экипажем в три человека – Пилот, Штурман, бортмеханик. Ещё была пара охранников, на всякий случай. Посмотрев на комнату тренировок, я направился в рубку. Путь тут недолгий.
     – Меняем курс, ребята. Корулаг, город Курамель. Отправляемся немедленно, садимся на одном их космодромов города и ждём прибытия других кораблей.
     – Каких, ваше величество?
     – Они запросят нахождение нашего корабля, когда прилетят. Летим.
     – Есть!
     Планета – редкостная дыра. Так я подумал – с виду всё очень цивильно, аккуратно, но тут власть республиканских бюрократов максимальна.
     Я вышел в ангар яхты и дождавшись приземления, сошёл на землю. За мной вышел бортмеханик и Эрдва.
     – Эрдва, кто-нибудь прилетал? – я осматривал космодром. Голубое небо, большая, гигантская площадка – километры бетонного поля, уставленного в большинстве своём некрасивыми, грубыми фрахтовщиками и контейнеровозами. Вдали виднелись здания космодрома и город – похож на Корусант, только население тут было нормальным, не завышенным. Места хватало даже для таких вот космодромов…
     Вдали, между лесом шпилей небоскрёбов летали тысячи спидеров – как муравьи, которые ходят по своим проторённым тропкам. Бортмеханик проследил за моим взглядом.
     – Нет, пока никто не прилетел. Шиай прилетит примерно через два дня, Фэй – через четыре дня, когда остальные – не знаю. У меня нет точной информации о классе гипердрайва корабля Бена Кеноби.
     Я недовольно прошёлся взад-вперёд. По сравнению с соседними транспортниками яхта выглядела довольно пижонски – небольшой корабль, с хищным силуэтом и небольшими крылышками для облегчения манёвров в атмосфере. Мятежник имел ярко-красный окрас, вооружение на порядок превышающее стандартное гражданское – числился в гвардии, поэтому никакого нарушения тут нет. Три мощные турболазерные пушки и восемнадцать ракет с термоядерными боеголовками. Против дюрастали и дюрабетона это не канало, но в космическом бою могли просадить щиты даже линкору и они были относительно компактны.
     Я полюбовался своей яхтой и грустно вздохнул. Четыре дня тяжёлого ожидания.
     – Эрдва, сообщи команде о трёх днях на планете. Фэй прибудет последней.
     – Разослал сообщения.
     – Пойдём, выпьем? – я усмехнулся.
     – Ты же зарёкся пить после той пьянки с Алессией.
     – Было дело, тогда по бабам?
     – Тебе мало? Займись делом, Император, глядишь, и время пролетит мгновенно.
     * * * *
     Совет Эрдва был умным. Я вернулся на яхту, заперся в своей каюте и попросил соединить меня с Сином. Голограмма командующего появилась почти мгновенно.
     – Ваше величество?
     – Ша, Син, давай без политесов. Что происходит в набуанской империи?
     – Всё как планировали, ваше величество, учитывая масштаб наших сил, незначительные шероховатости можно не брать в расчёт. База на триелусском пути будет готова через три месяца, пока что везут и разворачивают строительную технику. Определите состав вооружённых сил.
     – Эскадра. Я уже говорил, могу только добавить – эскадра должна перекрыть незаконный траффик через триелусс. Жёстко перекрыть. Состав определи сам, по месту. Я не флотоводец и не юстициар, не разбираюсь в деталях военной тактики и стратегии.
     – Есть. Определил, ещё какие-то вопросы, ваше величество?
     – Как обстоят дела на Набу? С королевой?
     – Императрицей, вы хотели сказать? Девушка последнюю неделю активно работала. Вчера завершился весь комплекс реформ и империя появилась официально. Она улетела вместе с вашим сыном на Корусант.
     – Что? – удивился я, – зачем?
     – К канцлеру. Меняет представителя в сенате, и по каким-то там политическим делам. Простите, тут уже я не разбираюсь.
     – Понятно. Это даже хорошо, – кивнул я, – не отказался бы с ней встретиться. Что ж, Син, не буду тебе мешать, работай.
     Командир отдал честь и голограмма исчезла. Дела принимали интересный оборот. Придётся встретиться всей семьёй, я верю, что Сатин не оставит Бена, значит, весь клан Скайуокеров-Криз будет на встрече.
     Дела империи, можно сказать, шли в гору. Только недавно я провёл новый сеанс доставок. В чём прелесть колонизации – не нужно было устанавливать устойчивую связь, временных поставок было достаточно, да и сам характер обособленной планеты позволял жить и успешно развиваться используя только местные ресурсы. В системе Короса были планеты с полезными ископаемыми, на планетах выращивалась пища, разводился скот, продовольствием и техникой жители были снабжены полностью. Объём одного транспорта примерно был равен потреблению Циннагарцев за год – хотя товары разные, в магазинах было всё, а у жителей были деньги, планета уже вполне цивилизованно жила. Даже связь с голонетом была, но надо было действовать дальше. Я мог проложить постоянный маршрут до Короса – для этого нужно было только потрудиться немного, попользоваться своими талантами форсюзера. Пусть этот маршрут был бы и не таким хорошим, как магистральные, но несколько тысячелетий он мог просуществовать. Внутри уже действовали временные маршруты, которые так же проложил я. Именно на делах Короса я и сконцентрировался в ближайшие три дня. Добыча снизилась – что бы сдержать падение цен, зато повысилась отдача от уже добываемого и добытого. Финансисты скупали акции нужных компаний, в первую очередь – акции крупных медиа. Появилась возможность влиять на галактическое мнение, хоть и скромная возможность. И, конечно же – смена руководства. Я смотрел через сайты голонета на разворачивающуюся драму. Пока что это были массовые выступления на Альдераане – два дня назад произошёл первый теракт, сегодня – прошла попытка дискредитации правящего дома, весьма успешная попытка. Через два дня начнётся самая жара… тут уже всё было столько раз обговорено, что я просто смотрел на свой проект, не вмешиваясь.
     – Эрдва, соединяй с Адмиралом Вансеном.
     – Соединяю, – пискнул дроид. Я потянулся на кровати, посмотрев в потолок.
     – Ваше величество?
     – Привет, Ллод. Как там у тебя?
     – Без происшествий, ваше величество!
     – Корабль? Как наш флагман?
     – Никаких нареканий, сэр!
     – Стоять, как это никаких нареканий? Такая дурища, обязательно должны быть и ошибки проектирования, и просчёты в постройке… Изучай подробнее. Ллод, мы мандалорцы, а не сенатская стража, мне нужен серьёзный боевой корабль, а у каждого нового корабля есть тонны недочётов. Тот, на котором ты летаешь – прототип, он создан, что бы собрать опыт его реальной эксплуатации, выявить все недочёты и построить вторую серию уже достаточно совершенной для большой войны.
     – Понимаю, Сэр, но пока что никаких серьёзных недочётов не было выявлено. Но и экипаж только притирается, осваивается, такие результаты можно получить, если бы нам довелось повоевать.
     – Понимаю, Ллод. К слову, у меня скоро будет небольшой семейный пикничок, я бы хотел посмотреть на корабль и показать моему сыну. Сможешь прибыть в сектор Корулаг? Где ты сейчас?
     – Мы находимся около Кореллии, инженеры КМК работали над системой корабельных гальюнов.
     – Завершили работу?
     – Так точно!
     – Вольно, Адмирал Вансен. Жду вас около Корулага. По моим подсчётам вам лететь около восьми часов.
     Адмирал отдал честь и голограмма его исчезла.
     Восемь часов. Хватило только выспаться.
     * * * *
     Центр ПВО. Корулаг.
     * * * *
     Лейтенант Перкинс сидел на своём кресле и смотрел на голограмму планеты и сектора перед ним. Постоянно приходили запросы на посадку или взлёт. Он дежурил всего в третий раз, поэтому ещё не привык к работе. Старший лейтенант Гус лежал на диванчике около стены и посапывал. Гус был не молод – уже разменял полтинник. Был разжалован, но не оставил военной карьеры.
     Перкинс гипнотизировал взглядом голограмму – боялся попасть в немилость к Гусу – старый офицер всегда следил за дисциплиной и порядком, но не любил обязанностей, не любил вообще ничего, кроме зарплаты и отпусков. Зато любил строго спрашивать со всех за провинности и терроризировал весь центр ПВО. Гуса не любили – типичный начальник-самодур.
     Перкинс увидел на голограмме дюжину новых точек, окрашенных в красный. Военные, за коим то хреном прилетевшие в образцовый и мирный сектор.
     – ЦСО, что за военные?
     – Республиканский идентификатор, – ответил дроидный интеллект Центра Системы Оповещения.
     – Уж понятно, что не хаттский. Определи маршрут и степень опасности. Если ниже средней, не выводи данные… – Перкинс широко зевнул. Посмотрел на голограмму, украдкой бросил взгляд на спящего командира. Прошла секунда – данные не появились и Перкинс переключился в режим голосового общения с другими судами.
     – Фрахтовщик девять-девять-ноль-Опрень, не лезьте без очереди. Последнее предупреждение.
     Фрахтовщик не ответил, и Перкинс наблюдал, как настырная точка остановила свои попытки влезть без очереди.
     – Анализ завершён, – вдруг, неожиданно для лейтенанта, ответил ЦСО, выводя данные на голограмму.
     Младший лейтенант подумал, что у него плохо с глазами. Он окликнул командира:
     – Господин Гус, у нас проблемы. Господин Гус!
     – А? Чо? – командир осмотрел диспетчерскую, – Перкинс, маму твою через колено, что случилось?
     – Неизвестные корабли, господин.
     – Да? И хрен с ними, делай, как положено, – Гус перевернулся на другой бок. Посчитав это подарком небес, Перкинс ударил по кнопке тревоги. Поднялся вой, Гус подсочил, как ошпаренный.
     – Перкинс!
     – Как положено, Сэр.
     Гус подбежал к голограмме, наспех поправляя мундир:
     – Что тут у нас?
     – Один средней опасности, одиннадцать высшей, один не поддаётся анализу.
     Гус посмотрел на голограмму. Тревожно мигала красная надпись «Опасность: Высшая». Это значило, что корабль мощнее дредноута. Гус впервые видел это.
     – А этот, который не определён? ЦСО, вывести данные о неопределённом корабле на голомониторы. И дай уже видеосигнал.
     – Слушаюсь.

77. Потому что мы банда!

     * * * *
     Прилёт эскадры переполошил всех. За коим то хреном они подняли в воздух корветы. Идиоты, одним словом – можно же было прямо сосчитать все базы и силы быстрого реагирования – десяток корветов CR, десяток корветов Гозанти. Они венатору на один зуб, не говорю уже про СЗР, но, видимо, не ждали. А мы припёрлися.
     Я улыбнулся:
     – Эрдва, кто тут местный президент? Соедини меня по дипканалам.
     – Есть.
     Ответил командир не сразу – пожилой мужчина, в пижонском костюме.
     – Кто вы?
     – Здравствуйте, я тут проездом. Мои корабли пока побудут в вашей звёздной системе, если вы не против.
     – Что? Это ваши?
     – Мои. Не беспокойтесь, планов нападения на вас я не имею, поэтому во избежание недопонимания, уберите свои силы от ударной эскадры.
     Эрдва, повинуясь жесту, прервал связь. Разводить политесы я не был намерен – есть сила, есть возможности.
     Эскадра остановилась на орбите Корулага – нападать действительно не стали. Экипаж уже был на Мятежнике, я сам пошёл в рубку. Эрдва заехал вслед за мной.
     – Подъём, ребята, на орбите вторая эскадра, летим на флагман.
     Переглянувшись, экипаж начал готовить корабль к взлёту.
     Что можно сказать о СЗР Тайтон? Маленький, по-гриффиндорски ало-золотой кораблик на его фоне смотрелся крошкой на теле мамонта – при взгляде со стороны корабль кажется просто большим клином, но если подлететь на сотни метров, становится очевиден масштаб. Если смотреть на корабль так, что бы он был виден весь, то тридцатиметровая яхта на его фоне была совершенно незаметна, разве что очень острому зрению удалось бы увидеть крошку. Створки ангара были гигантскими – с бортов было шесть крупных бортовых ангаров, один выход располагался под брюхом корабля и один – в главной надстройке. Размерами надстройка с мостиком превышала «Таинство Тьмы», поставленный на корабль носом кверху.
     Но главная мощь корабля была не в его размере – это как раз таки было недостатком – невозможностью миниатюризировать технологию суперлазера. Суперлазер, со стволом-нагнетателем длинной в девять километров, был основной причиной строительства такого большого флагмана.
     Размеры были такие, что у неподготовленного человека могла начаться паника при приближении к этому монстру – на его фоне мы казались маленькой букашкой и сдавливало дыхание при приближении. Влетели в ангар, сели.
     Ангары Тайтона были такими же большими, как и сам корабль – почти сто метров в высоту и полкилометра в длинну. Монструозно. В ангарах было немного кораблей – летели не на боевое задание. Десяток Гозанти и несколько истребителей-крестокрылов. Мятежник встал в углу ангара и, как только я вышел, столкнулся с Ллодом. По ангару персонал перемещался на специальных репульсорных платформах, поэтому расстояния были не так страшны. Ллод сошёл с платформы:
     – Ваше величество?
     – Адмирал, – кивнул я, – ждём прибытия гостей.
     – Построить гарнизон для торжественной встречи?
     – Нет, не стоит, – отрицательно кивнул я, не отрывая взгляд от ангаров, – просто сопроводим их до Корусанта, потом ты отправишься дальше, куда надо будет.
     Адмирал вытянулся по стойке смирно и козырнул, после чего я его отпустил.
     Зато я смог оценить удобство императорских кают Тайтона – их сделали достаточно многочисленными, но грамотно выдержав размер – каюты не казались залами и всё было под рукой – удобно, комфортно. Лишний хлам убирался в отдельные каюты для хранения, тем самым мои каюты были достаточно просторными и вместе с тем небольшими, по-семейному уютными.
     Я обживал свои каюты, Эрдва следовал за мной, отпуская ехидные комментарии по поводу такого большого корабля и таких маленьких комнаток. Ну как ему объяснить субъективные ощущения?
     Тёплый, мягкий свет в каютах, светильники на стенах, имитирующие факелы, ковёр, сухой воздух, пахнущий древесиной, всё это делало место очень уютным. Эрдва перелетел ковёр, так как его гусеничный ход мог не выдержать тесное знакомство с ворсом.
     – Здесь очень уютно.
     – Срочный вызов от Цинны.
     – Соединяй, – с меня спало наваждение уюта. Работа, будь она неладна.
     – Ваше величество? – тут же заговорила голограмма ботана, – у нас проблемы.
     – Какого характера?
     – Кажется, Лин очень не хочет, что бы его дед стал королём альдераана.
     – Я пропустил, что уже?
     – Да, много говорили, но решение было принято на саммите сегодня. Большинство членов клана Органа покинули Альдераан, их противники, Антиллес, были дискредитированы и частично покинули планету. Ситуация пошла вразнос и стала развиваться слишком быстро шесть часов назад. Я притормозил этот процесс через СМИ, но это помогло лишь частично.
     – Отклонения от плана?
     – Нет таких. Всё, как мы и планировали – массовые выступления, разоблачения, монархические партии…
     – Как результаты?
     – Патриарха Рема Риекана вызывали в королевский дворец сегодня утром. Лидеры Союза Монархических Партий Альдераана должны провести с ним переговоры по возвращению трона изначальному дому. Селестия Риекан была основательницей Альдераанской монархии, так что это вполне логично.
     – Знаю, – кивнул я, смотря на голограмму. При слегка приглушённом свете она выглядела более ярко, – что наш будущий король?
     – Вошёл в зал заседаний час назад. А вот дальше случилось ЧП, из-за которого я с вами и связался.
     – Что? Что случилось то? – встал я.
     – У нас… непредвиденные последствия… мы кое-чего не учли, вот и… виноват, ваше величество!
     Я шумно выдохнул. Цинна волновался. Это не к добру. В любом случае, своё я уже отбил – лидеры либералов свалили к хаттам под хвост, в сенате стало легче дышать. Я свалился обратно в кресло. Да, дела…
     – Что случилось? Он отказался?
     – Наборот, ваше величество. Мы не учли психологический аспект. Рем Риекан воспитывался на сказках про основателей монархии и былое величие его рода. Само собой, он хотел вернуть себе трон… когда был юношей. А сейчас уже и забыл про детскую мечту. Проблема в том, что он умер.
     – От чего?
     – Инсульт. Обширный. Переволновался, когда ему вручили трон и назначили коронацию. Отдал концы. Вопрос о принятии монархии уже утверждён сегодня в четыре утра, поэтому начались бодания монархистов с Лином. Лин ни в какую не хочет становиться королём.
     – Да уж, представляю. Слава Силе, у моих родственников нет прав на трон. Помоги им убедить Лина.
     – Я не могу, ваше величество. Отвращение нашего министра к политике столь велико, что без вмешательство в его разум это невозможно.
     – И что в итоге?
     – Он отказался. Похоже, вы всё же накаркали, ваше величество. И весь этот проект вышел вам боком.
     – Стоп, ты же не хочешь сказать, что…
     – Да, при отсутствии законных наследников в ход идут незаконные. Делегация вылетела на Набу пятнадцать минут назад.
     – А! – я схватился за голову, – за что мне это?
     – У нас говорят – «не рой другому яму, сам в неё упадёшь».
     Пока я оббегал комнату, Эрдва крутился, паря на репульсорах над ковром. Цинна тактично молчал.
     – И что же это получается? Нет, это неправильно. Почему так быстро?
     – Там было одно совещание. Мы не предполагали настолько быстрое развитие событий, как оказалось, народ уже погряз в либерализме настолько, что наша атака возымела огромный эффект, по нарастающей. Я не мог ничего поделать, ведь мы к нему и вели. Ваше величество, боюсь, нам либо придётся сажать вашего отчима на трон, либо искать другой благородный дом в качестве королей Альдераана. Но тогда я не гарантирую их лояльность.
     Дела принимали очень скверный оборот. Очень-очень скверный. Эд совершенно не политик, он на троне будет лишним, не иначе.
     – Так, слушай сюда, – решился я, – я не смогу в этом участвовать, так как наши уши будут торчать из протестов. Поэтому я тут не при чём. Что решат – сообщи, я встречусь с ними после того, как Асока и Бен освободятся от ордена, и попробую извиниться. Дела мы заварили глобальные, тут вам не там! Выполняй!
     Эрдва отключился, а я пошёл дальше бегать по комнате. Сбавил температуру в кондее на пару градусов, полегчало. Лин, Лин меня круто подвёл. Хотя это было ожидаемо, его с трудом удалось затащить в кресло министра, да и то номинального министра.
     * * * * *
     Утро началось с известия, что прилетели все. Сначала – Падме и детишки, потом прибыла Сатин с Беном на своей герцогской яхте. Фэй прибыла четыре часа назад, но она сразу свалилась спать.
     Настроение у меня было ни к чёрту. Прежде всего, я завидовал маме и её тихой и мирной семейной жизни – влезать в клоаку политики – это не её. Совершенно не её. Поэтому был во взволнованном состоянии – никак не удавалось переключить мысли с произошедшего на альдераане. Я делал и другие вещи – сходил осмотрел корабль, от мыслей меня оторвало только прибытие на Тайтон гостей.
     Первым влетел корвет моего сына. Шиай сбежал по трапу, как только корвет опустился на пол ангара.
     – Пап!
     – Привет, малыш, – я обнял его, – как твоё ничего?
     – Да ты наверное уже знаешь… – он потупил взгляд.
     – Про Асоку? Кстати, где она?
     – Сейчас спустится.
     Как раз в этот момент прилетел небольшой челнок. Приземлился. Я вместе с сыном пошёл встречать.
     – Сатин, Бен!
     – Ну и корабль у тебя, Энакин, – Сатин вышла, поправив платье. На этот раз довольно короткое, – с кем воевать собрался?
     – Пока ни с кем, Сатин, – я пожал руку Бену. Выглядел джедай лучше – сбрил начавшую расти бородку, глаза стали более живыми. Только в глубине взгляда всё же была тревога, – прошу в мои каюты, мы летим на Корусант. Все в сборе.
     * * * * *
     На золотом крыльце сидели…
     Расположились все в гостиной моих кают. Мест было предостаточно на всех. Сатин села к Бену, на диван, Асока, вместе с Шиаем, на одно кресло, зато две стреляющие друг в друга взглядами девушки заняли места рядом со мной. Я же расположился на диванчике около стола, обняв обеих красавиц. Белокурая остроухая Фэй привлекла внимание всех мужчин в каюте – меня, Бена, даже Шиай посмотрел на неё оценивающе, за что получил тычок от Асоки.
     – Ну прям семейное собрание, – умилительно сказал я, – все со всеми знакомы? Ну тогда перепредставлю вас, с вашего же позволения. Сатин Криз, Герцогиня Мандалора и моя сестра, Шиай и Асока Скайуокеры – мой сын и его жена, – Шиай кивнул всем, но не стал вставать. Зато встал Бен:
     – Оби-Ван Кеноби, Рыцарь-джедай. Будущий муж Сатин, – он бросил взгляд на сестру.
     – Падме Наберри, императрица Набу. – так же сделала в сторону общества реверанс Падме, бросив взгляд на меня. И Победный – на Фэй.
     – Фэй, просто Фэй, – поднялась по другую сторону остроухая красавица, демонстрируя себя во всей красе, – Мастер-джедай.
     – А меня все знаете, Энакин Скайуокер-Криз, император Короса, – представился я для порядку.
     Когда все перезнакомились, пришла пора поговорить о деле.
     – Дамы и господа, имею вам сообщить два пренеприятнейших известия. Первое – Бен и Асока, юридически, ещё являются джедаями, так что им предстоит очень непростое объяснение с орденом. Как вы понимаете, ни Скайуокеров, ни Криз я в обиду не дам, поэтому полечу вместе с детьми и Беном, наводить порядок.
     – Это обязательно? – спросил Шиай, – ну, лететь с нами?
     – Да, ты вообще не джедай и я за тебя в ответе, – кивнул я.
     – Тогда в чём проблема? – спросила Фэй, – Эни, насколько я помню правила ордена, покинуть его может любой, достигший ранга падавана.
     Гостиная наполнилась голосами, заговорили все.
     – Стоп! – остановил я шум, – не все сразу. Бен, разъясни позицию ордена для Фэй.
     – Уход сразу двоих членов ордена может быть понят неправильно, это очень нерядовое событие. Поэтому можно ожидать от совета любых действий, особенно – плохо обдуманных и поспешных, – кивнул джедай, – кстати, вы та самая Фэй? Я слышал о вас, для меня честь познакомиться с вами.
     – О, вы мне льстите, – улыбнулась девушка, – я тоже слышала о вас, вы же ученик Квай-Гон Джинна, верно? Пока ещё молодой, но многообещающий… да, ваш уход из ордена может привести к неправильным выводам у совета.
     Шиай о чём-то пошептался с Падме. Девушка задумчиво спросила:
     – Постойте, господа и дамы, а какой статус имеют все присутствующие? Я имею официальный, по отношению к ордену и республике? Это может быть важно, так как совет будет опираться на наши биографии, когда будет оценивать происходящее. Какая-то разношёрстная компания собралась – она обвела рукой присутствующих – таинственный император Короса, набуанская императрица, мастер-джедай, герцогиня Мандалора, два юных дарования и рыцарь-джедай. Половина из нас числится в ордене, половина – в главах планет. Энакин так вообще совмещает и то и другое… Как бы чего недоброго не вышло…
     – Понимаю, – ответила ей Сатин, – но мы – семья. А что получится от такого дикого коктейля… Энакин всегда был склонен к безумным по своей наглости авантюрам. Мы справимся. Кстати, брат, что за вторая новость?
     – На Альдераане произошёл государственный переворот, – вздохнул я, – решили вернуть монархию и выбрать новым монархом династию Риекан.
     – А это…
     – Да, Падме, те самые Риекан. По замыслу возглавить Альдераан должен был глава дома, подстраховка – его внук, Лин. Он работает министром в моей империи. К сожалению, произошла трагедия… Глава дома, уже пожилой человек, услышав о его скорой коронации так разнервничался, что у него произошёл инсульт. Смерть была быстрой. Не учли, не доработали, но факт есть факт.
     – А Лин?
     – Лин отказался наотрез. Сколько его помню… а я с ним познакомился, когда учился на Альдераане, он питал отвращение к политике и политикам. С трудом удалось его уговорить на непыльную должность министра. Поэтому в ход пошёл последний резерв Риекан. Эдвард.
     Помолчали.
     – А в чём дело то? – спросил не понимающий Бен. Ответила ему Падме:
     – Эдвард – муж Шми. Матери Энакина. Я тебя понимаю, Эни, политика – грязное дело. Тем более Альдераанская политика.
     – Стоп, ты сказал «По задумке»? – вдруг вспомнила Фэй, – Эни, ты ничего такого не говорил мне!
     – Знаю. Да, Дома Органа и Антиллес представляли угрозу моему стратегическому союзнику – канцлеру. Поэтому мне нужно было избавиться от них, максимально эффективно и без крови. Поэтому мне пришлось сменить власть на Альдераане. Я не предполагал, что ситуация обернётся так – всё должно было пойти более гладко. Место Органа занял бы дом Риекан, старик возглавил планету, рано или поздно Лин ушёл бы от меня и у Коросской империи был бы союзник в центральных мирах. Эдвард, муж моей мамы, не имел прав на трон, поэтому я счёл операцию безопасной для себя. Но всё пошло наперекосяк, когда умер Рем. Времени на подготовку Лина к трону не было и он, ожидаемо, отклонил предложение.
     – Разве это плохо? – непонимающе спросил Шиай, – если бабушка и дедушка возглавят Альдераан? Они же будут нашими союзниками?
     – Да, сын, это так. Но политика – это не их конёк. Это тяжкое бремя, а бабушка с дедушкой были счастливы на Набу, без всяких домов, аристократов, и так далее. Поэтому я бы хотел видеть королём Лина, но… не судьба. Скоро наши ряды пополнятся королём Альдераана, Эдвардом, мамой и моей родной сестрой.
     – Оу, у нас получается таки большая семья, – хмыкнула Сатин, – не знала, Эни, что вместе с тобой приобрету столько родственников.
     – Такова жизнь, Сатин. Такова жизнь. Только про операцию никому ни слова, ладно? Это внутренние дела семьи.
     Дождавшись кивка, я встал:
     – Нам лететь ещё несколько часов, поэтому давайте готовиться. Падме, дорогая, ты что-то хотела в сенате?
     – Да, – кивнула девушка, – обговорить кандидатуру нового представителя.
     – Кстати, – вспомнил я, – у меня до сих пор нет представителя в сенате. По этому поводу я буду говорить с канцлером, если хочешь – составь мне компанию.
     * * * * *
     Вся эскадра летела в гиперпространстве. Огромный Тайтон и дюжина кораблей помельче. И, наконец, вынырнули из перехода – сначала громадина Тайтона, потом все остальные, тоже немаленькие корабли.
     Скайуокер и его близкие и дальние родственники находились в своих каютах. Шиай с Асокой приводили себя в порядок, Падме выбирала, какое платье ей надеть на аудиенцию к канцлеру. Фэй этим не заморачивалась и одела повседневную форму офицера империи. Девушка вышла из своей каюты и по небольшому коридору дошла до комнаты Падме. Постучала.
     – Войдите.
     Дверь, повинуясь голосу хозяйки комнаты, отъехала в сторону.
     * * * *
     – Нет, ты представляешь? Полимер из поющей стали и бескара, армированный нейраниумной сетью. Толщина тридцать миллиметров, везде. Такой корпус хрен чем пробьёшь! – Энакин сидел на Мятежнике, рядом с ним, свесив с крыла ноги, сидел и Бен Кеноби.
     – Мощно.
     – Ага. Не такой комфортный, как императорские яхты, зато быстрый, бронированный, с хорошим оружием, спрятанным внутри. Не дай сила, кто решит напасть – в лучшем для них случае просто уйдём в гипер.
     Энакин увлечённо рассказывал Бену про свои корабли. Те, что были и те, что есть.
     – Как назвал?
     – «Мятежник». Огонь, а не яхта. Хочешь, тебе такой же сделаю?
     – Да вроде бы нет нужды, на меня никто не нападал, – пожал плечами Бен, – во сколько тебе обошлась его постройка?
     – Ну… учитывая цену ста тонн поющей стали, гипердрайв класса ноль-четыре, вооружение и реактор, по мощности превосходящий таковой на крейсерах… около пяти миллиардов.
     – Сколько?
     – Да, дорого, но я эти деньги не платил. Это себестоимость, кое-что добывается в моей империи, поющую сталь взял бесплатно. Гипердрайв сам создал, в итоге мне обошлось это почти даром.
     – И всё же, это один из самых дорогих кораблей в галактике. Если не самый дорогой.
     – Да, – кивнул Скайуокер, – продаже не подлежит. Я вообще люблю возиться с кораблями, в качестве хобби. Этот – моя гордость. Правда, тут всей толпой мы не поместимся, только две каюты и пара залов, которые можно переделать в каюты. Места мало из-за оружия внутри и мощного реактора.
     Энакин повёл Бена на экскурсию, но тут Эрдва, следовавший за ними, оповестил императора:
     – Мы прибыли в систему Корусант. Я оповестил всех, сейчас будут.

78. fates of the jedi's - 1

     * * * *
     Набу.
     * * * *
     – Эд, может быть, зафрахтуем корабль до Альдераана? – тихо спросила женщина, что бы не разбудить девочку, спящую у неё на руках.
     Эдвард взял дочь на руки и перенёс к кроватке, после чего под локоток вывел жену из комнаты.
     – Никогда, Шми. Никогда. Среди фрахта попадаются даже пираты, про контрабандистов и говорить нечего. Лучше купить корабль, денег у нас хватит.
     – Нет, Эд, это слишком опасно!
     Их прервал стук в дверь. Стучали явно чем-то тяжёлым. Проснулась маленькая Сапфо, заплакала. Шми побежала к дочери, а Эдвард, сглотнув, пошёл к двери.
     Дверь открылась, когда визитёр уже занёс перчатку и чуть было не попал по лицу Эдварду. Риекан оценил большую и тяжёлую дюрасталевую перчатку, которой и стучались.
     – Кто вы? – он посмотрел на визитёра. Мужчина, молодой, в броне.
     – Вы Эдвард Риекан?
     – Да, конечно. А что вы хотели?
     – Имперская гвардия. У нас приказ доставить вас и вашу семью на Альдераан. Собирайтесь.
     – Что вы себе позволяете? – возмутился Эдвард, но подошедшая сзади Шми положила руку ему на плечо:
     – Тссс… не кричи, Сапфо спит, – она перевела добрый взгляд на мандалорца, – вы же от Энакина, верно?
     – Так точно, ваше высочество, приказ от его величества.
     Шми улыбнулась:
     – Ну раз от его величества, Эд, дорогой, собирай вещи. Кажется, Эни обо всём позаботился, – она подтолкнула мужа в направлении гостиной и обратилась к гвардейцу: – проходите, молодой человек, располагайтесь, чувствуйте себя как дома… Мы скоро выйдем.
     Гвардеец сглотнул, но перечить не решился и прошёл внутрь. Присел на краешек дивана, пока семья Риекан активно бегала по всему дому и собирала вещи. Долго это не продлилось – не успели ещё обжиться многим, да и дом оставался за ними, никто его не отбирал. Эдвард поглядывал на Мандалорца с подозрением, а Шми, как только сборы были закончены, улыбнулась ему: – ведите, где корабль?
     Подскочивший мандалорец вышел из дома. Перед входом их ждал роскошный спидер серии PL, впереди и позади были гвардейцы на спидербайках. Мандалорец помог положить вещи в багажник спидера и сел за руль сам. Процессия выдвинулась к королевскому дворцу и прилетела к небольшой служебной посадочной площадке, на окраине дворца. Эдвард хотел было в дороге поговорить с женой, но Шми была занята маленькой Сапфо. Процессия остановилась – байкеры улетели прочь, а мандалорец любезно помог вытащить вещи из багажника. К ним подошли двое в форме пилотов, старший – пожал руку мандалорцу и обратился к семье:
     – Прошу на борт, ваше величество, ваше высочество, – он поклонился пришедшим. Это ввело в короткий ступор чету Риекан. Эд посмотрел на корабль:
     – Что это за судно? Впервые вижу такое.
     – Это яхта его величества. Самый быстрый корабль, который только есть.
     Эд осмотрел обводы корпуса и первым взошёл на борт. Солдаты быстро занесли вещи, как только Шми с дочерью на руках поднялась на борт, аппарель закрылась, яхта стала быстро набирать ход. Эд тряхнул головой:
     – Шми, какое влияние имеет твой сын?
     – Боюсь, очень большое, дорогой, – улыбнулась Шми, – я его не узнаю в последнее время. Зато Шиай очень похож на него маленького.
     К чете подошёл навигатор, кивнув Эдварду, он сообщил для Шми:
     – Мы прибудем через семнадцать часов. Капитан рекомендует выспаться перед перелётом, вас ждёт много работы.
     Навигатор показал каюты пассажирам и удалился в кабину пилота.
     * * * *
     Корусант.
     * * * *
     Энакин сел в глубокое кресло. Апартаменты не сильно изменились за всё время, которое он пропустил, да и было то это немного. Он посмотрел на гостей:
     – Располагайтесь, будьте как дома. Я назначил встречу канцлеру, прежде чем идти к джедаям, хочу поговорить с ним.
     Сатин согласно кивнула, а Падме подошла ближе к Энакину и села на подлокотник, прикусив губу. Фэй тоже подошла к Скайуокеру.
     – Я так понимаю, я на таких переговорах лишняя?
     – Можешь участвовать, если хочешь, – отмахнулся Энакин, – мы немного поговорим о наших делах.
     – Нет, спасибо, я в эту большую политику ввязываться не желаю. Лучше пока слетаю с Сатин по Корусанту. Ты ведь не против?
     – Нет, конечно, – улыбнулся Энакин, – как вам будет угодно. Я буду ждать тебя.
     Фэй улыбнулась ему и Падме, после чего ушла к герцогине. Криз не стала задерживаться долго и, немного погостив, улетела по своим «делам».
     Энакин притянул к себе Падме, девушка соскользнула с подлокотника на Энакина и ойкнув, улыбнулась парню:
     – Эни, сколько ты ещё будешь так меня тискать?
     – Пока не надоест, дорогая. А мне никогда не надоест. Канцлер прибудет через пять минут, – Скайуокер обвил талию Падме руками, – готова?
     – Ну… вроде бы да, – Падме поправила причёску, – готова.
     – Тогда давай ждать.
     Долго посидеть вдвоём им не дали. Сначала выбежал Шиай с Асокой.
     – Пап? Там канцлер прилетел.
     – Проводи его сюда, Шиай, будь добр.
     Мальчик кивнул и через минуту вошёл Финис Валорум. Приказав охране ждать его за дверью, он поздоровался с Энакином:
     – Давненько не виделись, Энакин!
     Падме как ужаленная, соскочила с Энакина и поправила одежду, смущённо посмотрев на канцлера.
     – И тебе, Финис, давно уже хотел поговорить. Присаживайся, в ногах правды нет… – он подтолкнул Падме под попку в направлении кресла. Та, бросив красноречивый взгляд на Скайуокера, села где указали. Канцлер развалился на кресле так же, как и Энакин, после чего, посмотрев на Падме и узнав в ней королеву, улыбнулся: – и вам здравствовать, ваше величество. Прекрасно выглядите.
     – Благодарю, канцлер, – потупила взгляд Падме.
     Энакин, собравшись с мыслями, начал:
     – Как прошла передача обещанной эскадры? Всё ли в боеготовом состоянии?
     – Да, всё в полном порядке. Правда, есть некоторые вопросы к тебе, по поводу состава и сил этой эскадры, я тут составил список.
     – Передайте его Эрдва, – Энакин посмотрел на пискнувшего дроида, – я потом прочитаю всё и приму меры.
     Канцлер, не ожидавший такого быстрого согласия, улыбнулся:
     – Премного благодарен. Кстати, весь голонет шумит только об одном, смене власти на Альдераане. Можно тебя поздравить?
     – Скорее посочувствовать, Финис. Всё пошло не по плану – старик Риекан умер от нервного потрясения, в итоге решили посадить на трон Лина, Лин отказался – он питает просто святую ненависть к политике…. И в итоге королём должен стать мой отчим. Это не та жизнь, которую я бы пожелал близкому человеку.
     – Однако, твои позиции от этого только улучшаться…
     – Не думаю, – Энакин покачал головой, – вся эта операция была против твоих оппонентов в сенате. Это залог будущего всей галактики. Цели заручиться поддержкой Альдераанской монархии я перед собой не ставил. Предполагал такое, но цели не было. Поэтому мой выигрыш от родственников на троне минимален – Что может дать мне Альдераан?
     – Мощную политическую поддержку.
     – Это ушедшая партия либерал-демократов дома Органа была мощной силой. И враждебной, силой, которую я уничтожил. Но теперь политический вес Альдераана многократно упадёт, и будет наравне с остальными центральными мирами. Значительно ниже моей империи или галактических корпораций.
     – Ошибаешься, Энакин. Ты прав, но ты и ошибаешься, Альдераан имеет множество связей, союзных договоров и в его доминион входят десятки планет и рас. С уходом партии Органа упали только позиции Альдераана в сенате, но на влияние планеты в целом это слабо отразится.
     – Твоя правда. Но я не могу претендовать на эту власть – если бы Альдераан сохранил позиции в сенате, то да, именно это могло бы стать мне мощной поддержкой. Ну а то, что они сохранили связи, планеты, мощную экономику… это не сильно отразится на наших отношениях – большинство этого есть у меня. Связи разве что только будут очень полезны.
     – Как знаешь, – канцлер пожал плечами, – кстати, а что это её императорское величество ничего не говорит?
     Падме подобравшись, ответила:
     – Я прилетела для обсуждения кандидатуры сенатора от теперь уже империи, – падма взяла датапад и передала его канцлеру, – тут основные кандидатуры. Если вам что-то известно про них…
     Финис вчитался в личные дела. Посмотрел.
     – Нет, ничего не известно, претензий не имею. Можешь назначать кого пожелаешь. Когда мне ждать новых сенаторов?
     – Через неделю прибудет. Спасибо, господин Валорум.
     Такое быстрое согласие было не в порядке вещей, однако, Валорум, стремящийся поговорить с Энакином, не стал затягивать и был готов на любую кандидатуру от империи.
     Шиай в первое время подслушивал, но потом ушёл в свою комнату вместе с Асокой. Энакин, вспомнив про детей, улыбнулся:
     – Кстати, Финис, я прилетел сюда из-за одной проблемы, которая вырисовывается у моего сына.
     – Да?
     – Асоку и Оби-Вана отзывает орден джедаев. Им предстоит покинуть орден, Оби-Ван решился сделать предложение Сатин Криз, а Асока с Шиаем уже отгуляли свой медовый месяц. Как ты понимаешь, уход двух перспективных джедаев – событие нерядовое.
     Финис кивнул. Уход от джедаев всегда был нелёгким, поэтому он понимал проблему Скайуокера.
     – Я могу чем-нибудь помочь?
     – Не знаю, – Энакин тяжело вздохнул, посмотрев на Финиса и Падме, – не знаю. Твоё участие тут будет слишком подозрительно, однако, если ситуация зайдёт далеко, могу я рассчитывать на твоё вмешательство на своей стороне?
     – Безусловно, Энакин. Только как я об этом узнаю?
     – Эрдва? – Энакин повернулся к дроиду, – сможешь сообщить Господину Канцлеру по дипканалам, если начнётся большая драка?
     – Безусловно, – отозвался дроид человеческим языком, – не извольте беспокоиться, господин канцлер, всё сделаю в лучшем виде. Кстати, Энакин, а что считать большой дракой?
     – Если совет атакует нас, без моего согласия, или если попытаются лишить нас свободы перемещения, общения.
     – Понял.
     Финис уже привык к тому, что ключи от дипканалов хранятся у Энакина в астродроиде. Он хмыкнул и перевёл взгляд на Падме… потом опять на Энакина.
     – Когда вы начнёте переговоры с джедаями?
     – Прямо сейчас вылетаю. Асока и Бен, я и Фэй.
     – Уже? – подскочила Падме, – Энакин, это не слишком поспешно?
     – Мне почему-то кажется, что если дать джедаям время, они перехватят инициативу. Поэтому мы полетим в орден и побудем там немного времени. Пойдём к совету. Бен и Асока должны сделать это сами… к сожалению, я туда не вхож.
     Энакин поднялся, посмотрев на Эрдва:
     – Друг мой, оповести Фэй, что мы встречаемся через десять минут в ангаре храма.
     – Сделано.
     Финис тоже поднялся, поняв, что разговор окончен. Собственно, он закончил все официальные и реальные дела, остались неофициальные.
     – Зайдёшь потом, выпить со стариком бокальчик вина?
     – С удовольствием, Финис. Если результат будет положительный, у нас будет повод отпраздновать. Шиай, Асока!
     Шиай ждал в соседней комнате вместе с Асокой. Бен Кеноби остался со своей ученицей и до того, как их окликнули, разговаривал с Шиаем о перспективах жизни родственника монарха. Бен подскочил первым:
     – Вас зовут.
     – А ты?
     – Да, точно, – он вместе с детьми вышел из комнаты к Энакину.
     Энакин выглядел сурово – строгая официальная одежда, в которую он переоделся, колючий взгляд, властные движения. Бен проникся.
     – Мы вылетаем в орден. В ангар.
     Энакин развернулся и пошёл быстрым шагом. Бен с детьми только и успел, что идти за ним.
     Энакин быстро зашёл в спидер и, подождав, пока все усядутся, вылетел из башни в направлении храма.
     * * * * *
     Я возвращался в храм, спустя два года… или спустя три тысячи лет, это как посмотреть. Храм был не тот, который я помнил. Спидер влетел в ангар и я поискал глазами место для приземления. Дети и Бен молчали всю дорогу.
     Фэй прилетела одна – в храм попасть посторонний мог только по приглашению джедая. Ангар навевал грустные воспоминания, хорошо, что от старой яхты я избавился.
     Эрдва вышел первый, плавно опустившись на пол ангара, он подождал нас. Вышли все.
     – Ну, что дальше делать будем? – спросил Бен, осмотревшись.
     – Тебе придётся действовать одному, Бен. Жаль, но это так. Квай-Гон сейчас в храме?
     – Не знаю, – Бен покачал головой, – должен быть.
     – Поищи Квай-Гона и заручись его поддержкой. Мы будем ждать тебя в третьем тренировочном зале.
     – Где?
     – Чёрт, – я повернулся к Эрдва, – Эрдва, у тебя есть карта храма?
     – Над дроидом появилось изображение храма, со всеми переходами и лифтами.
     – Какая дата у неё?
     – Базы устарели на тысячу четыреста пятьдесят два года. Скачать обновления?
     – Качай.
     Через секунду над Эрдва появилось второе изображение – уже совершенно другое. Я ткнул пальцем в большой тренировочный зал на северной стороне храма:
     – Вот тут.
     – Это зал для фехтования и медитаций.
     – Пусть так.
     Я похлопал Бена по плечу, отправляя к Квай-Гону. Если не приведёт Квай-Гона, то сообщит в совет самолично об уходе. А дальше… дальше будет шум.
     Бен ушёл, я повернулся к Фэй:
     – Пойдём, займёмся пока фехтованием.
     – Пап, а зачем нам фехтовать? Разве мы за этим сюда прилетели?
     – Можешь мучиться ожиданием, а можешь заняться интересным делом и время пролетит незаметно.
     Фэй согласно кивнула:
     – Хорошая идея.
     Мы ушли фехтовать. Я осматривал коридоры храма. За последние несколько тысяч лет тут сделали рестайлинг и косметический ремонт, храм стал похож на настоящий храм – большие каменные колонны, высокие своды потолков, такая же каменная плитка под ногами. И прохладно тут, неуютно, раньше было намного уютней. Я поёжился.
     – Что такое?
     Остроухая красавица посмотрела на меня с любопытством.
     – Здесь как-то неуютно. Прохладно, нет атмосферы… знаешь, в силе что-то не то. Серая она.
     Согласно кивнув в ответ, Фэй молча со мной пошла к тренировочному залу.
     * * * *
     Квай-Гон Джинн сидел в своей комнате в храме. Постучали в дверь. Джедай открыл глаза.
     Большая, просторная комната, панарама Корусанта за окном и отсутствие любой лишней мебели, аскетично и строго. Джедай посмотрел на дверь. Дверь отъехала в сторону.
     На пороге стоял его бывший ученик.
     – Добрый день, мастер.
     – Я не твой мастер, Оби-Ван.
     – Бросьте, – Бен вошёл в комнату своего учителя, – вы всегда останетесь для меня учителем.
     Дверь за Беном закрылась.
     Оби-Ван заметил отличия в одежде, манере держаться и тоне. Бен нервничал, но это был определённо Оби-Ван, а не кто-то другой. Квай-Гон Джинн поднялся на ноги и указал Бену на единственное кресло у стены. Бен отрицательно покачал головой:
     – Позже, мастер. У меня к вам серьёзный разговор… прошу, выслушайте меня.
     – Да, – сам Квай-Гон сел на кровать, силой притянул к себе меч и повесил его на пояс. Мастер-Джедай поднял взгляд на ученика, – о чём же ты хотел со мной поговорить?
     – Мастер, я решил уйти из ордена.
     – Что? – глаза Квай-гона в удивлении расширились, – Бен, ты ли это? Разве не ты так старался, что бы стать лучшим джедаем? Бен, что с тобой?
     – Мастер, – Оби-Ван глубоко вздохнул, – это не так просто объяснить. Я просто решил для себя, что должен жить вдали от ордена.
     – В этом замешана женщина? – хмыкнул Квай-Гон, – Угадал?
     – Угадали, мастер, – повесил голову Бен.
     Свет заходящего солнца упал на Оби-Вана, благодаря чему джедай особенно выделялся на фоне серой комнаты. Бен бросил взгляд на окно, поморщившись от солнца. Он задумался ненадолго, после чего продолжил:
     – Дело не только в женщине, мастер. Я решил, что неправильно желать всем блага и не совершать его никому. Я решил не противиться ни своим чувствам, ни своей природе. Это неправильно, это как… насилие над собой. Поэтому я решил, что моё место не здесь.
     – Я не буду тебя отговаривать, Бен, – покачал головой мастер-джедай, – я лишь хочу понять, почему? Что я сделал неправильно, обучая тебя?
     – Наоборот, мастер. Вы обучили меня идеально. Настолько идеально, что я понял себя. Желать всем блага, это тупик эволюции ордена джедаев. Никакие великие помыслы не перевесят одно маленькое благое дело. Только, будучи джедаем, я не могу делать добрые дела всем, это будет несправедливо по отношению ко всем страждущим. Будучи просто Беном Кеноби я смогу сделать благое дело для своих любимых, своей семьи, своих друзей.
     – Джедаи являются хранителями мира и спокойствия в галактике, – сказал заученную ещё в детстве фразу Квай-Гон, – мы не делаем благие дела для других. Мы делаем одно великое благо для всех.
     – Великое состоит из малого, – парировал ему в тон Оби-Ван, – поэтому я и сделал свой выбор.
     Квай-Гон прикрыл глаза на секунду, после чего, со вздохом, поднялся.
     – Хорошо, Оби-Ван. Ты вправе выбирать свой путь сам, ни я, ни орден, не в праве принуждать тебя оставаться в ордене. С кем ты хочешь остаться?
     – Если вы про женщину, то это Сатин Криз.
     – Что-то знакомое… кажется, твоя давняя подруга, да?
     – Да, когда-то давно мы были маленькими и были друзьями, – Бен улыбнулся, – но проблема вот ещё в чём…
     * * * * *
     Энакин ушёл перекатом от выпада сына и Асоки. Парочка научилась действовать слаженно, используя четвёртую форму боя. Для джуйо парная работа не подходила – стиль одиночный. После выигранной секунды Шиай перешёл в решительную атаку с помощью приёмов джуйо, Энакин отмахивался от них.
     На окраине сидела Фэй, смотря на это представление. Энакин и Шиай дрались быстро, решительно, оба владели джуйо – скоростным, настойчивым и кажущимся на первый взгляд нелепым, стилем. Скорость возросла до уровня чуть выше рыцарского, Энакин легко выдерживал темп, а вот Шиай и Асока быстро начали выдыхаться. Первым удар получил Шиай и вышел с площадки, Асока продержалась не больше секунды и тут же догнала своего мужа.
     – Прекрасный бой, – Квай-Гон, стоящий в дверях, похлопал, – а я всё думал, что Бен меня решил разыграть, – мастер-джедай потрепал Кеноби по шевелюре и прошёл в зал.
     Асока тут же вежливо поклонилась:
     – Здравствуйте, мастер Квай-Гон!
     – И тебе, юная леди, – взгляд Квай-Гона был прикован к Энакину Скайуокеру, – да, время летит быстро, но я не думал, что настолько. Энакин Скайуокер?
     – Да, – Энакин выключил меч и вышел к Квай-Гону, – собственной персоной. Кажется, последний раз мы виделись на Неймодии, в не самых приятных обстоятельствах…
     Квай-Гон улыбнувшись, пожал руку Энакину:
     – Что это был за стиль? Не узнаю.
     – Джуйо. Довольно редкий и требующий определённого характера. К сожалению, вам не подойдёт, а вот Асока очень быстро его усвоила.
     Квай-Гон посчитал вводную часть речи законченной.
     – Энакин, я пришёл, поскольку мой бывший ученик вдруг решил покинуть орден. Я лишь хотел удостовериться, что на него не оказали давление.
     – Нет, мастер Квай-Гон, это его решение. Клянусь, что не оказывал никакого давления на Бена.
     Мастеру этого было достаточно и он быстро сменил тему:
     – А как вы прошли в орден?
     – Бен вам не сказал? – я посмотрел на Кеноби, – все присутствующие, кроме моего сына, Шиая, джедаи.
     Квай-Гон заинтересованно посмотрел на мальчика.
     – Вот значит кто стал причиной ухода столь перспективной ученицы… – он хмыкнул, – Энакин, когда ты успел стать джедаем и почему совет об этом не знает?
     * * * * *
     2 часа спустя.
     * * * * *
     – Ну а потом Шиай с Асокой, смотрю, друг другу понравились, решительно настроены… а я что, у меня всё есть, мне большего и не надо. Поэтому махнул рукой – мол, что хотите, то и делайте, как решите, так и будет.
     – И вижу, они решили?
     – Ну да, в нашем, «аристохратическом» обществе такое в порядке вещей. Ну, думаю, девочка умная, красивая, характер как у настоящей Скайуокер – бойкий и авантюрный. Почему бы не переженить их? Вот так и вышло.
     – А Бен?
     – К Бену чуть погодя полетели, оказалось, он с Сатин роман закрутил, – Скайуокер усмехнулся, – да всё не решался, потому что ученица, всё такое… а тут посмотрел, ученица уже того… ну и сам решительно настроился – нефиг, мол, мне мечтать о общем благе, себе на горло наступать, когда можно тихо-мирно, счастливо жить и сделать счастливым одного человека.
     – Мирно и мандалорцы – это понятия несовместимые, – хмыкнул Квай-Гон.
     – Это да, хотя Сатин лидер пацифистов, они вроде как за мир во всей галактике…
     Энакин сидел на краю небольшого помоста, рядом с Квай-Гоном. Остальные отошли подальше. Рассказ был сложным и долгим.
     – Хорошо, Энакин, уболтал, я решу этот вопрос с Йодой. Вернее, сделаю всё, что от меня зависит, но если магистр упрётся, его уже не переубедить, такой уж у него характер.
     – Понимаю, – кивнул Энакин, – для этого я и прибыл сюда. Хотя, ни я, ни Фэй, в орден бы и шагу не сделали, если бы не проблема этих влюблённых мальчишек.
     Квай-Гон усмехнулся и поднялся на ноги:
     – Из ордена уйти нетрудно, а тебе и твоей девушке так вообще не нужно никуда уходить, но вот вариант, который ты предлагаешь, потребует серьёзного разговора с магистром. Очень серьёзного, так что готовься отвечать на вопросы, – Квай-гон поднялся.
     – Удачи вам, мастер Квай-Гон. Да пребудет с вами сила.
     – И с тобой, Энакин, – мастер вышел из зала.
     Энакин, тяжело вздохнув, посмотрел на Фэй:
     – Скажи, я всё сделал правильно?
     – Не знаю, – она улыбнулась, – время покажет. А пока, будь готов к плохим сюрпризам.

Примечание к части

     https://clck.ru/9YEeN Яхта "Мятежник".
>

79. Гром в ясном небе

     Мы вышли в центр зала.
     – Тут слишком тесно, – я с помощью силы потянулся ко всем предметам – рингам, тренировочным манекенам, и убрал их подальше. Выхватил, тут же активировав, меч. Йода, невозмутимо стоя напротив меня, тоже взял в руки меч. Квай-Гон отошёл в сторону, понимая, что мы тут не на тренировочной дуэли. Бен отвёл Асоку и Шиая в сторону, подальше от места будущего боя.
     Маски сорваны: Со стороны Йоды повеяло силой, очень немалой силой, кстати. Силён. Я не остался в долгу, высвободив свою Силу, не пряча её ни за какими блоками и ограничителями. Во все стороны, как волна, пошли колебания силы. Вокруг меня она текла быстро, так же, как мой характер – резкая, стремительная, бескомпромиссно и смело. Йода почувствовал неладное – от меня веяло совсем не человеческим уровнем Силы. В зале на секунду застыл воздух, посветлело, вокруг моего меча сила бурлила. Простым смертным рядом с таким зрелищем определённо стало бы плохо, но слабаков тут не было, хоть прочувствовали и все.
     Первым с места сорвался я, используя ускорение и помогая себе силой, закрыл глаза, просчитывая атаку во время рывка. Йода уклонится от прямой атаки, блокирует удар, сверху защищённая зона, фронт непрошибаем… а если… каменный пол за магистром взорвался, вспухнув большим столбом. Долю секунды он висел в воздухе, прежде чем упасть обратно щебнем, но мне этой доли секунды хватило, что бы скользнув мечом по защите, оттолкнуться от камня и затормозить для мощной атаки. Йода заблокировал её, мечом, отведя в сторону. Я перепрыгнул его, рубанув мечом и Йода сорвался с места. Повторить мой трюк он не мог, но очень быстро двигался – скорость его движений была неподвластна человеческому глазу, как и моих. Но моё зрение позволяло видеть его движения заранее и занимать выгодные позиции. Удар, быстрый, снизу, вопреки его ожиданиям, я поднял наверх камешек и камень быстро устремился сверху на Йоду. Чутьё подсказало ему о опасности сверху и он проворонил удар по руке. Едва не лишился одной лапки…
     Поняв, что его обманули, Йода начал терять эмоциональное равновесие. Вместе со следующей атакой последовал сильный удар по мозгам, но пробить мою защиту ему не суждено – для этого нужно быть сильнее меня, а каким бы он ни был сильным, он не Архитектор. От серии ударов я увернулся, контратаковав связками из джуйо – удары косые, нелепые удары, сменяющие друг друга, под разными углами, заскок за спину, тройной переворот меча, колющий удар вместо рубящего, оттолкнулся от земли и помогая себе мечом, перепрыгнул его.
     Йода пустил в ход Силу. В меня полетели сваленные в углу манекены, но я, только лишь силой желания, заставил их сменить траекторию и полететь в Йоду. Сила, вложенная в манекены была вдвое больше, чем у магистра и куски пластика преодолели звуковой барьер, развалившись в воздухе. Йода не мог отразить такую атаку и увернулся. Он продолжил атаку силой – на этот раз кое-что более изощрённое – молния, которую я спокойно принял на грудь, включив поглощение. Видя, что этим меня не прошибить, магистр снова рванул в бой, на этот раз он ловко перепрыгнул через меня, атаковав сверху, сзади. Первую атаку я принял на меч, а вторую отвёл голой рукой. Не подфартило Йоде. Напитав оружие силой можно избавиться от гироскопического эффекта, но меч становится чувствителен к воздействиям силы, его можно отвести голой рукой, тогда как с обычной световой аркой такой трюк не пройдёт. Йода ударил потоком силы, столь мощным, что он был виден обычным зрением – яркий, извивающийся луч. Ох, крут. Я ответил ему тем же, с секунду длилось противоборство после чего в месте встречи образовалась гравитационная аномалия, отбросившая нас в разные стороны и проломившая большую дыру в полу. Стены слегка тряхнуло, потолку тоже досталось. Йода не прекращая бить молниями вовсю пытался достать меня внушением страха, я не обращал внимание на его молнии – мои способности к поглощению энергии пока что справлялись. Большой прыжок через дыру в центре зала и Йода перепрыгнул на другой конец дыры, используя пространство как естественную преграду. Я продолжал атаковать, гоняясь за ним, но мастер ловко перепрыгивал на другой край или контратаковал в полёте. Во время очередного прыжка я подловил его и мы полетели на этаж ниже.
     Сходу я запустил в него сгустком силы. Йода увернулся и чуть отклонил сгусток – он ушёл в какой-то столб, разнеся его в пыль. Его и несколько таких же столбов за ним. Молния в Йоду – мощная, очень. Блокировать такое он не мог – вокруг у всех встали волосы дыбом, а стена, в которую молния угодила, брызнула расплавленным камнем во все стороны. Я подкреплял молнию сгустком силы, что бы расплавившиеся части стены разлетелись во все стороны и поразили Йоду, но безрезультатно, он отмахнулся от осколков мечом. Быстрый засранец. Укрылся за каким-то стеллажом и спрятал силу. Хочет поиграть в асассина? Быть посему! Я выключил меч и улыбнулся, тут не размахнуться, какие-то полки и стеллажи везде… зато силой можно хорошо работать.
     Мгновение – и два стеллажа схлопнулись вместе. Йода вылетел между ними. Передвигать две огромные полки, по несколько тонн каждая, не очень то просто. Вылетевший Йода хотел оттолкнуться от другого столба, но сгусток силы пришёлся чуть выше и колонна завалилась, а ноги Йоды попали в щебень. Атака сорвалась. Я с помощью силы взял колонну и запустил в магистра со всей силы, он подпрыгнул, но летящая с огромной скоростью многотонная дура свалила стеллажи как карточный домик. Йода между тем ударил силой за мою спину и повторив свой кульбит, резко атаковал мечом.
     Быстр, очень быстр. Мгновение – и я уже отлетаю в сторону, доля секунды понадобилась, что бы затормозить. Удар плашмя и колющий не принесли результатов – я заблокировал оба, не позволяя ему развить преимущество в подвижности, завалил потолок, Йоде пришлось вытянуть маленькие ручки вверх, что бы уберечь себя от неминуемой гибели под завалами. Несколько тонн сверхпрочного дюрабетона полетели в меня.
     Занятно, я в полёте сжал бетон в один шар, запустив им в сторону, врезавшись в стену он проломил её и улетел куда-то вглубь храма. Вместо ответа я запрыгнул обратно на этаж выше, туда, где почти не осталось пола. Битва на противоположных концах продолжилась, только теперь Йода не мог уже перепрыгивать и, подскочив к нему вплотную, я заставил его драться на обрыве. Одно неверное движение – и можно оступиться, улетев вниз. А потолки тут высокие! Серия быстрых атак из джуйо – с перекатом, перепрыгиванием, по одной линии и с двух сторон – Йода уверенно парировал удары и наносил свои. Одежда магистра была порядком порвана, как и моя. Скорость нарастала до тех пор, пока видеть нас могли очень и очень немногие – для большинства жителей галактики мы представляли из себя две смазанные тени и постоянные вспышки белого и зелёного цвета. Йода отошёл на нормальный участок.
     Прыжок, я повторил свой первый трюк, только на этот раз столбца было три и я оббежал вокруг магистра, атаковав сразу сверху, сбоку и сзади. Шесть слабых, но быстрых ударов из джуйо – Йода оказался не готов, отпрыгнул, но камень под его ногами раскрошился и он потерял равновесие, приземлившись. Перекатился, ноги увязли в пыли – я сжал силой пыль под его ногами.
     Казалось бы, враг захвачен, но Йода одновременно атаковал молнией и по мозгам оглушением. Молнию я поглотил, не прекращая держать Йоду с замурованными ногами. Камень крошился до тех пор, пока не свалялся в единую массу, зацементировавшую ноги магистра. Ловушка-с.
     Я приближался, в этот момент магистр не поскупился – вся стена начала заваливаться на нас. Ему то хоть бы хны, а вот я вынужден был держать её, теряя концентрацию. Магистр высвободил одну ногу, на что я вынужден был пойти ва-банк – сжать оставшуюся и мощным ударом силы выбить стену из здания вообще. Сметая всё на своём пути несколько сотен тонн бетона и стали вылетели, образовав огромную, метров пятидесяти в диаметре, дыру, в которую была видна панорама Корусанта.
     Оставив попытки высвободиться, Йода отбил ещё одну атаку, толкнув меня силой. Безрезультатно. Количество Силы тут и так уже зашкаливало – помещение надолго пропиталось моей и Йоды Силой, она укрепляла камень и серьёзно мешала чувствовать противника. Моё зрение чуть притупилось от этого.
     Йода воспользовался грубой формой обмана разума, между тем вложив в неё столько силы, что никто кроме архитектора не выдержал бы:
     – Брось меч.
     – Обойдёшься, – меня таким не взять. Засиделся наш Чебуран в своём кресле, совсем забывать начал, что такое настоящий бой. С потолка в меня полетела… какая-то стальная рельса, иначе не скажешь. Вот так подарочек – я ещё в полёте перековал её на клетку и, напитав её своей силой, накрыл Йоду. Мастер ударил мечом, но безрезультатно – сталь светилась, как раскалённая, от вбуханной в неё энергии.
     – Ты проиграл, Йода, – заключил я, смотря на мастера в клетке и с ногой, зацементированной в пол. Что поделать – я мастер не мечом махать, а делать хитровымудренные ловушки. Однако… пожалуй, только Йода и мог бы мне противостоять в бою на мечах. Из смертных, конечно же. Скорость у него была огромная, как и сила ударов, их непредсказуемость и сила техник. Только чувствуется, что долго сидел и привык драться на тренировочных дуэлях – не ждал от противника ловушек… вернее, не ждал креатива – ведь измельчить силой в пыль участок пола и загнав туда врага, сжать до цементирования – это довольно нерядовое использование силы. И очень, очень сложное, а уж выковать клеть и напитать её силой, пока стальная балка только падает с потолка… На своём поле я пожалуй и могу обыграть Йоду.
     – Хорошо, Скайуокер, твоя взяла, вытащи меня отсюда.
     – Выключите меч, мастер Йода, – приказал я, используя не столько мощный посыл, сколько тонкое воздействие – частично вплетя в голос, чуть поменяв восприятие и подменив его мысли своими. Йода послушно выключил меч.
     Ох, ну вот и закончилось.
     Квай-Гон, Асока, Шиай, Бен, Фэй стояли в стороне. На огромные всплески силы пришли и остальные мастера и даже ученики – не почувствовать такой ураган силы невозможно, скорее всего, на всех окрестных планетах почуяли. Йода высвободился из каменного плена и как ни в чём не бывало, засунул меч за пояс.
     – По-твоему быть, Скайуокер, – посмотрел он на меня снизу вверх.
     Все, кто присутствовал – как мои, так и мастера, требовали ответов. Мы с Йодой, переглянувшись, оставили за спинами всех и снова ушли в его комнату. Говорить. Я заметил негра – Винду, он не решился ничего спросить у Йоды, но очень хотел.
     – Как думаете, когда они созреют?
     – Помучить до вечера их должны мы. Терпению учит это.
     * * *
     – По-моему, ему понравится, – Сатин Посмотрела на красивую девушку в откровенном вечернем платье, – особенно оголённая спина, да и фигуру подчёркивает хорошо…
     Падме покрутилась перед зеркалом. Небесно-голубое платье хорошо облегало фигуру, нигде не жало. Как под неё сшито. Сатин же сидела, закинув ногу за ногу.
     Они были в магазине одежды. Криз знала места и уверенно вела пока ещё юную и неопытную в деле охмурения мужчин девушку по нужным адресам. Падме провела ладонью по тонкой талии:
     – Может, что-нибудь более тёмное?
     – Можешь попробовать. Любимые цвета Скайуокера тёмно-синий, голубой и белый. Но в белое платье тебе ещё рановато влезать… – Криз улыбнулась, видя, как смутилась Падме:
     – Эй, между прочим, мы обручены.
     – Да знаю я, знаю, – отмахнулась герцогиня, – молодая ещё, да глупая.
     – Уж кто бы говорил, – намекнула Падме на Бена Кеноби.
     – Я, в отличии от тебя, Бена знаю с детства. Мы давно уже подумывали о женитьбе, только его твердолобость мешала.
     Падме посмотрела на стройные ряды развешенной одежды. Так уж получилось, что лучшие работы в галактике продают тут, а не шьют на заказ – творческому порыву дизайнера не прикажешь работать в определённые часы, вот и относят сюда мастера свои работы, сделанные в свободное время. И они, объективно, были лучше того, что шилось на заказ. Падме ещё раз посмотрела на себя в зеркало и пошла переодеваться.
     На этот раз – в тёмно-голубое платье, с закрытой спиной и открытым передом – декольте тянулось до самого пояса, где сужалось к небольшой, инкрустированной самоцветами, пряжке.
     – Ну это уже слишком вульгарно, – скривила нос Сатин, – Энакин не оценит, если на его невесту будут засматриваться все мужики.
     – Да? – Падме пригладила платье, – ты права, сейчас…
     Следующее платье уже было более скромным.
     – Это подойдёт отлично. Бери все три.
     – Зачем? – не поняла Падме.
     – О, сила, неужели непонятно? В этом на публике, а вот с открытым торсом подойдёт для встречи тет-а-тет, или в узком семейном кругу…
     Падме хихикнула, но последовала совету и оплатила все три платья. Их упаковали и два сопровождающих герцогиню мордоворота забрали покупки.
     Сатин потянула Падме в ресторан, где они заняли столик около окна, из которого открывался прекрасный вид на Корусант. Телохранители заняли соседние места, осмотрев зал – строгий стиль, деревянные столики, официанты в белом и важные мины обедающих здесь. Ничего опасного не заметив, они заказали себе сок и попивая его, осматривались на предмет угроз.
     Падме чувствовала себя не в своей тарелке, из-за чего закрылась глухой стеной безразличия, об которую смогли разбиться любые потуги вывести её на откровенность, но только не для опытной Сатин Криз. Заказав пару деликатесов, герцогиня хмыкнула, посмотрев на Корусант.
     – Как думаешь, он там справится?
     – Справится, – хмыкнула Падме, переведя нетерпеливый взгляд на официанта, обслуживающую соседний столик.
     – Чует моё сердце, что-то затевается. Что-то большое.
     – С чего ты взяла?
     – Ты просто плохо знаешь Скайуокера. Более дерзкого политика галактика ещё не видела. И сама посуди, – герцогиня начала перечислять, – мне он недавно стал братом, тебе – женихом, ещё продавил на пост короля Альдераана свою семью, плюс сам занял место императора Короса. Хотя ещё пять лет назад ничего этого не было и его политический вес был равен нулю.
     – Может быть, просто так получилось? – спросила Падме.
     – Да чёрта-с два. Я же говорю, ты плохо знаешь Скайуокера. Всё это произошло по его воле. За исключением, разве что, вхождения его в клан Криз, это уже моя работа.
     – Хочешь сказать, что он зачем-то собирает политическую силу? – до Падме начало доходить, – и он для этого решил на мне жениться?
     – Скорее это необязательный бонус. Ты ведь могла отказаться, верно?
     – Он предлагал мне уйти с поста королевы. Однако, я отказалась.
     – Не важно, – Криз посмотрела в окно, – важно то, что он вообще это делает. От всего этого попахивает чем-то… грандиозным. Просто так устроить госпереворот в одном из центральных миров и занять чуть ли не самый богатый и самый проблемный регион галактики… насколько я его знаю, он не стал бы возиться с ядром и брать на себя такую ответственность без веской причины. Прилетел бы, забрал ресурсы, продал и жил бы на какой-нибудь планете, вроде Кореллии или Альдераана.
     Падме была вынуждена согласиться:
     – Надеюсь, он посвятит нас в свои планы. И всё же, чего он добивается?
     В этот момент до ресторана долетел грохот. Обе девушки уставились в окно, на храм джедаев. Одна из стен храма с пылью полетела вниз, грохнувшись на крышу основания храма. Но не смогла пробить её – всё-таки храм джедаев был хорошо укреплённой цитаделью. Остальные посетители загомонили и припали к окну. Что-то в глубине храма ярко полыхнуло, после чего над Корусантом раздался гром. Пыль осела, открыв зрителям относительно большую дыру в стене храма.
     – О, хаттов сын, да он там совсем рехнулся!? – воскликнула Падме.

80. Capomafioso

     Ситуация с орденом накалилась. Проблем было накоплено много, начиная от ухода от светлой стороны и заканчивая мелкими деталями. Но мыслить в таких делах я предпочитал глобальными категориями, а оценивать дела по локальным. Йода буравил меня взглядом. Его позиция – словоблудие, отсутствие реальных подвижек и нейтралитет почти всегда. В любое другое время это бы сработало, но не сейчас, когда галактика уже на грани грандиозного прорыва. Поэтому мне пришлось доказывать ему своё право голоса, поэтому я и буду отстаивать свои интересы так, что они могут утереться, все до единого. Джедай думал, буравя меня взглядом.
     – Не смотри на меня так, как будто Вашему ордену я что-то должен, – остановил я игру в гляделки в зародыше.
     Йода, вздохнув, отвёл взгляд:
     – Назвать тебя джедаем должен я.
     – Меня уже назначили и джедаем, и мастером-джедаем. Магистр ордена Джедаев. А кто вы – понятия не имею.
     – Сказать что хочешь ты, не понимаю я.
     – Вы циники. Да, пожалуй это лучшее слово, характеризующее вас. Серые джедаи, отвернувшиеся от света.
     Йода отвёл взгляд ещё раз.
     – Должны мы, ибо победа…
     – А не забыли ли вы, магистр, что нельзя быть джедаем и серым одновременно? – пошёл я в лобовую атаку, – каждая из сторон силы влияет на своих адептов. Направляет их. Нельзя отвернуться от света и остаться светлым, вы – циники, холодно и безразлично взирающие на галактику. Ваш орден уже изменился в корне, вы не имеете права называть себя приемниками настоящих Джедаев. Безразличие уже сыграло с вами злую шутку – ситх чуть не добрался до места канцлера. И не вы уберегли галактику от этого – я. Я не позволил ему сесть в это кресло.
     – Ведомо то нам. Да и гарантии нет, – сказал Йода, скорее ворчливо, чем искренне.
     – О чём я и говорю. А знаете, что было бы, если бы такой мастер интриг получил реальную власть? Совершенно ничего хорошего для галактики и тем более – для вашего ордена. Вернитесь к свету и начните действовать! Вы заплутали в потёмках и вам нужно вернуться к тому пути света, по которому вы шли. Пока ещё – не поздно, ибо свет уже появился в галактике. Ещё немного и орден будет навсегда Серым. Ваше безразличие уже толкает на путь тьмы многие светлые души.
     – Тьма может вернуться, – многозначительно сказал Йода.
     – Тьма никогда не исчезнет. Это такая же часть силы, как и свет. Не найдя выход в ситхах, она проникает в души многих, кто сколь-нибудь склонен к ней. Не надейтесь победить тьму – так же, как и свет, она вечна.
     – Но равновесие должно быть…
     – Что есть равновесие? – хмыкнул я, – ослабла тьма – ослабить и свет? Так вы себе это представляете? Чушь, Великая Сила не может ослабнуть, не может даже чуть-чуть снизить или увеличить своё присутствие в галактике. Её равновесие это закон природы. Вы можете централизовать или децентрализовать Силу с помощью адептов, но нарушить равновесие или её величину – неподвластно даже бессмертным порождениям Силы, не говоря уж про смертных.
     Йода слушал меня внимательно. Мы сидели в его комнатке в ордене. Свет звезды уже начал идти на убыль и на Корусант опустились сумерки. Впрочем, в этом городе столько света, что сумерек тут почти не бывает.
     Йода выглядел, как нашкодивший котёнок, пытающийся сделать вид, что он тут не при чём. Времени мы потратили немало на пререкания.
     – Верны ордену должны мы быть, – нахмурился Магистр.
     – Не ордену, а Свету, магистр Йода. Не путайте оболочку и суть. А орден свету не оказался верен.
     – Серьёзное обвинение твоё, – Йода сверлил меня взглядом.
     – Не без причины выдвинуто. Нет дыма без огня. Сколько ещё вы собираетесь уходить от света? Пока те, в ком свет живёт не перестанут вас считать настоящими джедаями? Заметьте, вы циничны и отрешены, рано или поздно кто-то скажет, что орден не должен вмешиваться в дела галактики. И тогда вы окончательно исчезните.
     – Решение своё не изменю я.
     – Я тоже. Вы уже наворотили дел своим бездействием, пора вас изменить. Окончательно и бесповоротно, какие бы опасности это в себе не несло. Пока ещё не поздно вернуться к свету, магистр.
     Йода выглядел задумчивым и обескураженным. Однако, вынужден был признать мою правоту. Что ему делать в таких условиях? Если он должен фактически сложить с себя полномочия, как предатель? Лучшее, что он может сделать – просто свернуть с пути серого. Лучшее. Однако, это значит, что в галактику вернутся старые деньки – станет больше тёмных, станет больше эмоций, станет больше дрязг и войн, серое и бесцветное существование сменится ярким, где свет неизменно борется с тьмой в своей вечной битве. Это будет что-то грандиозное. Но первое время всё будет нормально – только набирать обороты. Йода спустился с кресла, заложив руки за спину, прошёлся по своей комнате задумчиво. Я ему не мешал шевелить извилинами.
     – Не отступишься ты, – не спросил, а утвердил он, – от света не отступишься.
     – Я живу только им. Тем, что у меня есть. Любовь, семья, друзья, вера в свои силы… что ещё нужно истинно-светлому джедаю?
     – Это… очень серьёзный процесс, – нахмурился Йода, – осторожны должны быть мы.
     – Осторожность и нерешительность – разные вещи, магистр.
     Йода резко развернулся, нахмурившись, посмотрел на меня. Улыбаемся. Понимаю, не в его возрасте и положении принимать критику, особенно такую. Однако, за всей философией кроется конкретное действие, конкретная политика. И спор двух политиков, хотя я себя таковым не считал.
     – Решение это принять не могу я в одиночку.
     – В таком случае, объясните проблему своим соратникам. Они поймут всю опасность пути, который вы избрали. Галактика… умирает. Под грузом бандитизма, предательств, выползающей из всех щелей тьмы. Она не централизована, но и свет не имеет центра. Я знаю лишь самого себя и свою семью, как единственный оплот светлой стороны силы в галактике.
     Я поднялся с кресла и, посмотрев на Йоду, кратко поклонился:
     – Оставляю вас, магистр.
     – Не отступишься ты, – сказал он мне вслед. Да, не отступлюсь. Пора сматывать удочки…
     * * *
     – И о чём вы договорились? – тут же набросилась на меня Фэй, – Эни?
     Остальные стояли подле неё, ожидая результата переговоров. Я осмотрел серый коридор храма и позвал всех за собой, начав говорить на ходу. Бен и Квай-Гон шли рядом.
     – Орден вернётся к свету. Йода не сильно рад этому, но я не отступлюсь. Если не получится – создам свой орден джедаев. Настоящий, светлый, а не серый. Он это прекрасно знает, как и то, что у меня достаточно власти, что бы это провернуть и республика признала мой орден. Всё-таки я наследник не его ордена, а того, который был три тысячи лет назад. Светлого ордена.
     Шиай шёл следом, позади всех, однако спросил громче всех:
     – Ты создашь свой орден?
     – Тс, – приложил палец к губам Бен, – Энакин, ты уверен, что это хорошая идея?
     Мы как раз дошли до ангаров.
     – Свет должен быть сконцентрирован. Так как ситхи не побеждены. То, что исчез Палпатин, лишь ухудшило наше положение, так как мы не знаем, где искать его учителя или ученика. Скорее всего, учителя. Он пользуется серостью, цинизмом, невмешательством джедаев, тогда как сам вмешивается в дела галактики очень активно. Финансирование торговой федерации в лице Нута Ганрея так и не удалось вычислить. То, что он сотрудничает с хаттами лишь означает, что хатты находятся в зоне влияния ситхов. Как минимум один криминальный хатт-барон подчиняется ситху, или является им, во что мне слабо верится. Тьмы в их секторе хоть отбавляй. Их не меньше двух. Тот, которого мы видели на Татуине, – я посмотрел на Квай-гона, который кивнул, вспоминая те дни, – это лишь ученик. Низшая ступень. Скорее всего, раскрыв себя Палпатин был ликвидирован самими ситхами, так как мог привести нас к ним. Нужно искать на Набу. Проверить все связи семьи Палпатина. И я это сделал – в результате узнал много интересного.
     – Что?
     – Ничего. И это очень интересно.
     – Что ты находишь интересным? – не понял Квай-Гон.
     – Друг мой, при моей силе едва ли найдётся смертный, способный утаить от меня хоть что-то. Йода не сможет, хотя он очень силён для смертного. Интересно то, что воспоминания многих людей были грубо уничтожены, изменены, а некоторые люди, которые знали ситха слишком близко, таинственно погибли или пропали без вести. Что одно и то же. Даже дроидов, которые могли бы нести в себе ценную информацию, разыскать не удалось. И не из-за низкой квалификации моих разведчиков – ботаны достаточно хорошо роют подноготную. Отсюда я делаю вывод, что тут работал не Палпатин и даже не один могущественный ситх. Скорее всего какая-то крайне влиятельная организация.
     – Сенат, политики, джедаи, хатты, синдикаты, корпорации. Вот пожалуй и все центральные силы галактики. Политики маловероятны.
     – Отчего же, Квай-Гон? Палпатин был именно политиком. Но я пришёл к выводу, что мы должны не искать затаившихся ситхов – чем активней ищем, тем лучше они прячутся и тем больше мы себя компрометируем, а готовиться встретить угрозу во всеоружии. Прежде всего – обратившись к свету. К настоящему свету, обучить молодняк связи со светлой стороной, а не выбивать у них эту наклонность жёсткой дисциплиной и серостью. Снять запреты на личные отношения и привязанности, плюнуть и растереть на невмешательство и вместо философских диспутов, быть самими собой, без малейших неудобств.
     – И тогда либо Йода станет центром света, либо ты… – протянула Фэй, за что была поглажена по руке и улыбнулась.
     – Правильно. А сейчас… меня ждёт коронация.
     – Что? – удивлённо сбился с шага Квай-Гон.
     – Не папу, а бабушку и дедушку, – пояснил Шиай, – они того, это… на Альдераане королями будут.
     – Вернее, продолжат династию Риекан, – поправил я косноязычного от количества впечатлений сына.
     Да, полететь на коронацию отчима и мамы надо было. Как-никак семья… к тому же тут такая возможность познакомить их со всеми, что грех упускать. Вопрос с Шиаем и Асокой, мной и Фэй, Беном и Сатин, а так же Падме, решился. Можно улетать.
     * * * * *
     Альдераан. Вечер.
     * * * * *
     Что для бывшей рабыни на Татуине есть принятие титула королевы? Пожалуй, самое странное, что с ней случалось и самое невероятное. Шми Риекан, бывшая Скайуокер, рассеянно улыбалась, идя рядом с мужем после церемонии. На ней было длинное Альдераанское платье, волосы были заплетены лентой, а визажисты расстарались больше некуда. Вдоль большого коридора стояла королевская стража – просто дань традиции, ставшая в последнее время необходимостью. Шми шла уверенно, муж держал её за руку. Впечатлений для них двоих было слишком много на этот день. Голова кружилась, эмоций было много. Они зашли в комнату, после чего Эд мягко притянул к себе Шми, впившись в губы королевы поцелуем. Продолжался страстный поцелуй минуту, после чего, услышав детский голос, они отскочили друг от друга:
     – Кто здесь? – строго спросил Эд, хотя… мог бы и не спрашивать. На диване сидела, положив ноги на стол, голубоглазая блондинка, с прищуром и заинтересованно смотрящая на них. Рядом, на кресле сидела её мужская копия – голубоглазый блондин, в скромной одежде, на его коленях сидела ещё одна блондинка – пышногрудая и в длинном платье, с заострёнными ушками. Блондин щекотал её ухо, от чего та хихикала. Прямо на полу сидели ещё двое – мальчик и девочка, тогрутской национальности, они резались в саббак. Около стены на полу сидел джедай в серой рубахе и тёмно-синих джинсах, он медитировал в позе лотоса, рядом с ним сидела всем известная королева, пытающаяся повторить его позу и от чего она выглядела немного комично, постоянно охая и слушая советы наставника.
     – А я то думал, вы там застряли! – Энакин улыбнулся, – приятно видеть такую любовь в новой королевской семье.
     – Ага, прям жаром пышут, – ехидно сказала Криз, не подумав убрать ноги со стола. Довольно ровные и стройные ноги. Поймав взгляд мужа, Шми ткнула его под рёбра, от чего и он порозовел от смущения. Бросивший на них взгляд Шиай заметил:
     – А вот контролировать лицо ещё учиться и учиться. Может ты с ними позанимаешься, пап?
     – На Альдераане есть прекрасные специалисты… ах! – Фэй, отвлёкшись на Шиая, прошляпила руку Энакина, который начал ласкать кончик её длинного уха – эрогенную зону.
     Стоящий в онемении король наконец-то пришёл в себя:
     – Что здесь происходит?
     – Воссоединение семьи! – Энакин смахнул наигранную слезу умиления, поцеловав в кончик уха свою возлюбленную, вызвав ещё один неприличный вздох.

Примечание к части

     "capomafioso" (рус: Дон) - глава семьи. Не использовал филер, так что текст маленький. Творческий кризис.
>

81. Домик в деревне

     Сад королевского дворца Альдераана был довольно красив. Более чем красив. Но до моего сада – планеты Бисс серьёзно не дотягивал. Во многих знаниях многие печали. Бисс не имел звезды, вращался свободно вокруг центра галактики, и быть ему простой блуждающей планетой, но он находится почти в самом ядре – там, где концентрация звёзд эффективно заменяет собственное солнце. Вечный сумрак, тёмно-фиолетовый оттенок неба, на котором почти всегда видно сияние, много красивее северного – оно охватывает почти всё небо над головой. Дикие звери, и ни одного хищника или паразита. Никто не укусит и никто не атакует. Лёгкие, пронизывающие эманации тьмы, странной, приятной тьмы, пропитали планету. Большинство живых существ имеет светящуюся пигментацию, которая аккумулирует свет во время «дня» – когда на небосклоне ядро галактики и свечение их мягким фиолетовым цветом ночью… надо будет построить себе дворец на Биссе.
     Альдераанский дворец давно уже не был резиденцией монарха, поэтому стряхивание пыли со старых традиций, неизменно, сопровождалось административными казусами. Король, настоящий, снова сидел на троне в своём дворце. Я гостил у них.
     Пахло свежестью и цветами, солнце уже садилось. Небоскрёбы окрасились в алые цвета, небо – во все оттенки розового. Присел на скамейку в саду. Надо будет обзавестись домиком на Альдераане, на всякий случай.
     – Гуляешь? – отчим тоже решил прогуляться, судя по всему, узнав, где я нахожусь.
     – Да. Садись…
     Эдвард Риекан приземлился на скамейку рядом, оценив вид.
     – Ты же жил на Альдераане?
     – Учился в университете.
     – О, на кого?
     – Госуправление. Закончил с лучшим результатом, за сколько-то там десятилетий… или веков… тебе тоже придётся пройти через это.
     – Думаю, я уже староват для обучения.
     – Учиться никогда не поздно. А ты ещё юн, – я посмотрел на него. Молодой мужчина, едва ли выглядел старше меня, в королевской одежде, сидел напряжённо. Тропинки тут были безлюдные, значит, напрягся из-за меня.
     – Ну да… – он почесал шею, – не думал, что так всё обернётся…
     – Я тоже.
     – Что ты имеешь в виду?
     – То, что сказал. Ты не похож на властного человека. Политика – очень грязное дело. Я в этой грязи по уши увяз. Тебе будет легче – планета уже есть, как-нибудь освоишься.
     – А у тебя, что ли, нет планеты?
     – Двадцать одна обитаемая планета. Хотя не все заселены, проблемы с транспортом… Но я пришёл туда, когда там были только руины и прах. Не имея ни администрации, ничего кроме себя самого, старого друга и горстки кредитов. Превратить это в индустриальную империю с мощной армией, флотом, высоким уровнем жизни и множеством добывающих колоний… было нелегко. До былого величия Коросской империи ещё далеко, но у меня есть время. Много времени.
     Эд пожал плечами:
     – Да, ты прав, наверное. Не удивился тому, что твоя мать теперь королева?
     – Нет. Это довольно неприятно – когда родственники вляпываются в политику. Но у меня судьба такая – сестра правит на Мандалоре, девушка – на Набу, теперь ещё и Риекан добавились в родственники Скайуокерам.
     Эдвард посмотрел на закатное небо. Прикрыл глаза. Лицо его было задумчивым. Свежесть вечера начала сменяться холодом ночи. Ночью в Альдерре прохладно, что я и сообщил Эду:
     – Пойдём в дом, ночами в Альдерре прохладно. Хорошо ещё, что мы далеко от полюсов, иначе замёрзли бы.
     – Да, ты прав, – он поднялся, и мы пошли в сторону дворца. Зашли в широкие двери. Стерегущий тут слуга поклонился нам.
     Эд плохо ориентировался во дворце, так что я его вёл, а меня вела Сила. Шли мы в его королевское крыло, где он обычно проживал, он и его семья, там же разместились все мои родственники и друзья. Шли мы молча. Зашли в гостиную, где я уже перешёл к делу, посмотрев на возящуюся с сестрой маму:
     – Я бы хотел купить домик на Альдераане. Не откажешь мне в такой малости?
     – Почему же, всегда пожалуйста. Что тебя заинтересовало?
     – Альдераан.
     – Прости? – поднял Эд одну бровь.
     – Альдераан. Так же известный как «королевская гора».
     – Это исключено, – возмутился Эд, – да будет тебе известно, этот комплекс…
     – Известно, – перебил я его, – история твоей семьи и всё такое. Всё имеет свою цену, назови.
     – Эд, – мама вмешалась, с укором посмотрев на отчима.
     – Но Шми! Это первая резиденция Селестии Риекан, первой королевы Альдераана. Она принадлежит нам по праву…
     – Для тебя это история только твоих предков, – грустно вздохнул я, – триллион за гору.
     – Триллион? – он опять посмотрел на меня, сомневаясь.
     – Плюс пятьдесят миллиардов, если найдёшь хороших архитекторов и инженеров. Это окончательная цена. Учти, что это годовой бюджет Альдераана за два года.
     – Продано, – кашлянул Эд.
     Молодец, хороший папочка…
     * * * *
     Оставив план перепланировки дворца, я улетел. Как раз прибыла королевская яхта, не было смысла страдать на временных кораблях. Глупый я, не могу отпустить своё прошлое. Но кто бы знал, как это тяжело? Комната, в которой мы отдыхали с Алессией, предназначалась под перепланировку – там будет моя спальня, после объединения с ещё несколькими комнатами. Я сентиментален и ничуть не стыжусь этого. А может, зря я возвращаюсь в своё прошлое? Кто знает, сейчас я бы не допустил той ошибки, не позволил девушке лететь со мной туда, где меня хотят прибить террористы. За исключением, разве что, Фэй, но Фэй сильная. Алессия не была сильной…
     Крутя в руках повязку али – тёмно-фиолетовую, как ночь Бисса, я сидел в своей каюте. Вспоминал не лучшие эпизоды из своей жизни. Тут меня и застала Сатин.
     Герцогиня зашла, бросив взгляд на мою кислую физиономию. Сатин не стала ничего говорить, вместо этого потянула меня из кресла, в гостиную.
     – Что ты задумал?
     – А? – не понял я.
     – Не прикидывайся невинным мальчиком, Энакин! Уж я то тебя знаю, такого наглого засранца, как ты, ещё поискать. Зачем ты всё это делаешь? Зачем посадил своих родственников на трон? Подбил клинья к Падме?
     – Хм… – я всё никак не мог свести воедино её мысли, – такова судьба, Сатин. Не каждому действию нужна логическая основа.
     – Только не в политике, Эни, – Сатин отступила на шаг от меня, продолжая буравить меня взглядом голубых глаз, – не верю я в такие случайности в политике…
     – И тем не менее, я сделал всё это просто потому, что так было нужно.
     – Для чего нужно?
     – Скорее уж «для кого». Так было нужно мне. Хотя изначально я думал, что с Набу у меня будут не такие тесные отношения. Да и Альдераан должен был быть в руках Лина, а не моей семьи.
     Сатин покачала головой:
     – Ты хочешь сказать, что это всё случайность?
     – Я не подталкивал тебя, что бы ты меня ввела в свой клан, – напомнил я ей, – и с Падме встретился случайно. Ровно как и смерть прошлого риекана, были непреднамеренными.
     – Либо тебе сказочно везёт во всё это впутываться, либо ты просто редкостный манипулятор…
     – Скорее первое, – я пожал плечами, осматривая гостиную в своей яхте, – кстати, у нас тут возник вопрос военного характера. Необходимо его решить раз и навсегда.
     – Какой?
     – «Дозор смерти», – хмыкнул я, – пора разрешить эту проблему.
     Проблема действительно назрела. К сожалению, она была многогранной и сложной. Воздействовать на них через СМИ бесполезно, запугивать тоже. Так что мои стратегические возможности и влияние тут бессильны.
     – Это значит – устроить геноцид на Конкордии? – нахмурилась Сатин, – я правильно тебя понимаю?
     – Нет. Хотя трудно представить иное – по моему, это не планета, а просто база для бандформирования.
     – Ты недалёк от истины, – задумалась Сатин, – Конкордия когда-то была сельскохозяйственным спутником. После обнаружения бескара почти вся жизнь на Конкордии была уничтожена. Это гигантское нагромождение шахт, в которых может укрыться целая армия. Мы долгое время не обращали на них никакого внимания, пока следы моих оппозиционеров не начали вести на эту луну…
     Так-так-так. Налицо халатность и невнимательность. На целой луне Мандалора обосновалась группировка, которая оставалась скрытой. Хотя их, мандалорцев, можно понять – Конкордия долгое время считалась если не необитаемой, то уж внимания на неё точно не обращали. Так, мёртвый индустриальный спутник. Однако, положительные условия для развития бандитизма – шахты, которые могут быть прекрасным укрытием… согласно моим данным, изгнанные с Мандалора воинственные кланы образовали почти полноценное общество. Хотя тут было всё как всегда – самая сильная банда называлась «правительство» и брала на себя функции поддержания правопорядка. В данном случае правительство было такое же чисто номинальное, как правительство СССР – балом правила единственная партия, а правительство всего лишь обслуживало её интересы.
     Но тем не менее, на луне было около пятидесяти миллионов человек, из которых не больше тридцати были членами дозора смерти. Ситуация такая же, как в СССР – что бы занять сколь-нибудь высокий пост нужно было быть в Дозоре, а остальные… это остальные. Форма правления – диктатура Дозора Смерти, рынок свободный, но, на мой взгляд, эта планета просто какой-то постапокалиптический мир, где люди жили в основном в промышленных объектах, таких, как шахты, перерабатывающие заводы, и так далее… Надо было разрешить эту проблему, причём разом накрыть верхушку дозора смерти и обеспечить минимальный уровень жертв среди гражданских.
     Сказать проще, чем сделать. Никакого ходу мне туда не было – только если начать войну, а война в данном случае неприемлема.
     – Что молчишь? – растормошила меня Сатин.
     – Думаю, – отвлёкся я от воспоминаний, – думаю, что надо хорошо подумать…

Примечание к части

     Опять небольшая глава.
>

82. Суперзлодеи и супергерои отменяются

     На мостике флагмана имперского флота – звёздного разрушителя «Центр» было шумно. Около одной из боковых панелей сидели четыре человека и тихо разговаривали.
     Несмотря на то, что тут было много места, несколько сотен человек и не человек создавали некоторую тесноту. ЗР медленно плыл в гиперпространстве.
     – Всё потому, что я не герой, – хмыкнул мужчина в простой форме без знаков различий.
     – Понятно, что не погеройствовать летим, но зачем такой большой флот? – не сдавалась женщина. Ей вторил главнокомандующий флотом.
     Энакин грустно вздохнул и ответил:
     – Знаешь, Сатин, обычно в играх и фильмах главное – это соблюсти баланс. Что бы у каждого уважающего себя героя был злой и сильный враг. Это необходимо, что бы заставить героя полностью раскрыться и показать зрителю, какой он офигенный и смелый, смекалистый или удачливый. Этот образ мысли и навязывается нам – что при каждом действии мы должны иметь сопротивление и, превозмогая, преодолевать трудности. Реальность же такова, что герои – это те, кто столкнулся с непредвиденными последствиями. Предвидели бы – никогда не ввязались во всё это. Конечно, то, что они преодолевают трудности, достойно восхищения… Но я не герой. Я просто Энакин. Реальность такова, Сатин, – сказал он отеческим тоном, – что все имеют время на подготовку.
     – И тем не менее…
     – Ох, я уже не понимаю этого, – Энакин тряхнул головой, показывая, что запутался в нелогичности своей сестры, – Сатин, справедливость – это миф. Иллюзия, понимаешь? Мы никогда не сталкиваемся друг с другом в идеальных условиях, поэтому и так популярны игры – это искусственно созданные условия для уравнивания противников. Уравнивания, понимаешь? И это ил-лю-зи-я. Реальность такова, – тут же посерьёзнел Энакин, – что уровень сторон всегда разный. Кто-то обладает большими ресурсами, большим временем на подготовку, лучше информирован… и, как правило, именно он побеждает. Это закон, такова реальность. Только в глупых сказках один гордый, но верящий в свои силы герой может противостоять вселенскому злу. Я не герой, я просто человек. Поэтому, зная о предстоящей операции, я готовился, обеспечивал себе большие и большие шансы…
     – И какие же шансы ты обеспечил?
     – Девяносто девять процентов, – не солгал Энакин, – девяносто девять процентов шанса, что мы раскатаем дозор смерти, не понеся крупных потерь и не убив слишком много гражданских. А это, на минуточку, не бойня в стиле мандалорских войн и не зачистка планеты… это серьёзная и сложная военная операция. И тем не менее, шансы едва прошли минимальную отметку.
     – Не понимаю, что тут сложного? – пожал плечами Бен Кеноби, – Сатин, дорогая, тебе что, не нравится то, что Энакин приведёт слишком, по твоему, большой флот?
     – Поговори у меня, вообще на диване спать будешь! – обиделась Сатин, тут же исправившись, – шучу, Бен. Появление флота в опасной близости от моей планеты – это естественные опасения. Если Энакин захочет… – она пристально посмотрела на Скайуокера, – то запросто сможет сместить меня.
     – Не захочу, у меня свои планеты неосвоенные, зачем мне ещё твою кормить? – Скайуокер улыбнулся.
     – Не знаю, но… а, ладно.
     Кеноби, осмотрев мостик, положил руку на плечо своей возлюбленной:
     – Сатин, это же естественно, что Энакин не хочет столкнуться с непредвиденными последствиями. Никто по доброй воле не пойдёт на военную операцию, не обладая полной уверенностью в её успехе. Тем более, если операцию можно отложить или отменить…
     Герцогиня улыбнулась, но вспомнила, что они во-первых не одни, а во-вторых – на них посматривает десяток человек. Поэтому дальше улыбки и поглаживания руки Кеноби не пошло. Бен же повернулся к Скайуокеру:
     – И всё же, я не понимаю, зачем тебе лететь туда лично?
     – Месть, Бен. Помимо общественно-полезного есть и личные дела. Дозор мне немало насолил в прошлом, поэтому я собираюсь прикончить их верхушку лично.
     – Это не по джедайски! – возмутился Бен.
     – Так принято у мандалорцев, это Честно.
     На звёздном разрушителе было довольно места для всех – пятнадцатикилометровый корабль легко вместил и яхту Сатин, и предоставил в пользование герцогине гостевые покои – аскетично, строго и лаконично. Имперский стиль – высокие технологии при скромной, даже немного неуклюжей на вид технике.
     – Выходим! – предупредил всех на мостике капитан и корабль начал торможение в обычном космосе. Энакин вышел вперёд, глядя через прозрачный металл лобового «стекла» на свой флот.
     Из гиперпространства выходили новые и новые крейсера. В основном – венаторы, сотни, тысячи венаторов, которые выстраивались в ровные линии. Между ними были сотни акломаторов – неприметные и сзади. Сетка из каораблей напоминала построение муравьёв, если бы им вздумалось усвоить строевую подготовку – в целях безопасности выдерживали небольшой интервал в пару десятков километров между кораблями. Но всё равно строй был плотный. Над венаторами построились в такую же плоскость корабли помельче, окончательно создавая иллюзию того, что куда не посмотри – весь космос заполонён кораблями. И как кит в косяке рыбы медленно двигался «Центр». Императорский суперразрушитель служил ядром четырёх эскадр, которые принимали участие в операции.
     Син подошёл к императору со спины, впрочем, не оставшись незамеченным:
     – Когда будете готовы?
     – Через двадцать минут, – отрапортовал Конот.
     – Вышли эскадру перехватчиков для блокирования гиперпространства, включить главный глушитель гиперсвязи на полную мощность.
     – Есть!
     Главный глушитель – это главная же антенна гиперсвязи, но при определённых обстоятельствах забивавшая любую попытку связаться во всей звёздной системе. Энакин уже представлял, какой нагоняй получит от Сатин за то, что Мандалор на некоторое время потерял связь с остальной галактикой… но всё это будет после. Он отвернулся и пошёл широким шагом в сторону ангара…
     * * *
     – Так, слушать меня, – я взял рукояти управления своим гвардейским истребителем, проверив движения машины, – наша задача – ликвидировать лидеров Дозора и обеспечить безопасный вход штурмовым группам. Там внизу – я посмотрел на планету перед собой, – гигантские лабиринты и катакомбы, так что попробуем начать с самого простого варианта. Мне нужна будет связь с лидерами дозора смерти, для этого придётся завалить кого-то, у кого такая есть. Вы идёте за мной и обеспечиваете прикрытие только с воздуха, я пойду в авангарде на поверхность…
     План был не ахти какой, но лучшего не придумали. Слишком много всяких «но», которые останавливают развитие военной мысли. Но гражданские, но лабиринты, но они прячутся, но, но, но… Поэтому попробую взять Визслу на понт – вызову на дуэль. Если он действительно так самоуверен, как о нём говорит Цинна, то должен повестись на такой развод.
     Истребитель вошёл в атмосферу планеты. Началась зенитная стрельба – пару раз попали по моим щитам, пару раз по щитам ведомых… но одна длинная очередь с ракетой заставила зенитку заткнуться. Остальные поступили так же.
     Вход в туннели, который выбрал я, был разнесён ракетами и турболазерами. Двери оплавились.
     – Я иду внутрь, вы остаётесь снаружи. За мной не идти.
     – Есть, ваш велсство, – ответил мне наушник, который я тут же снял.
     Начался штурм. Я выбрался из истребителя, оставив дроида-пилота отстреливаться от обороняющихся и ждать меня тут. Осмотрелся.
     Большой полутемный коридор, сталь и бетон, потёртые углы – всё грязновато и не слишком цивилизованно. В общем, прелесть. Перехватив поудобнее световые мечи, я пошёл в сторону входа в шахты дозора смерти. Интуиция помогала мне чем могла.
     За поворотом наскочил на огневую точку противника – стационарный бластер. Поливал огнём всё, что движется, закрыт дюрасталевыми щитками. Крепкий орешек. Пришлось отскочить обратно и подумать над атакой. Придётся ускориться. Дымовая граната за угол и через десять секунд, когда в коридоре станет дымно, я возьму мечи с помощью силы, активирую. Два парящих клинка в воздухе будут отвлекать пулемётчика. Дым заглушит оптические и тепловые датчики, а прибор на моём поясе обманет датчики звука. Проскочу. Мечи летели, поддерживаемые силой, в двух метрах от меня, когда я рванул с максимальной скоростью около стенки. И я оказался прав – увидев в дыму мечи, мандалорская анка-пулемётчица открыла шквальный огонь меж ними. В то же время я оббежал пулемёт и одним росчерком меча уничтожил противника. Мужчина это или женщина – хрен его или её знает – броня у всех одинаковая. Это только в голонетных играх у женщин броня в обтяжку, приталенная и с интегрированным стальным бронелифчиком.
     У пулемётчика нашёлся комлинк – то, что мне нужно. Судя по всему, это был только привратник…
     А на комлинке, что главное, связь с руководством. Пошаманив над своим комлинком и захваченным, я связался с базой:
     – Говорит первый, я тут нашёл вражеский комлинк. Расшифруйте коды и дайте мне связь с лидером дозора смерти. Ах, да, и защитите наши переговоры.
     – Слушаюсь, – коротко ответил оператор.
     Через минуту я уже звонил лидеру дозора смерти…
     – Кто это? – послышался звонкий мужской голос в «трубке».
     – Это я, Визсла, давненько не виделись, верно? Ах, да, пока я не увидел твою рожу мы всё-же не видимся…
     – Кто ты? – требовательно спросил он, – отвечай!
     – Слушаюсь, о повелитель дозора. Звать меня Энакин. Ты, наверное, уже заметил пару моих крейсеров около своей планетки… или пару тысяч… или пару десятков тысяч… так что давай не выпендривайся, вопросы здесь задаю я! Какого хрена твоя трусливая задница спрятана под землёй, да ещё и за гражданскими? Как низко ты пал, когда-то вы хотели стать воинами…
     – Не пытайся играть в эти игры, – разозлился он, – со мной они не пройдут.
     – Да ну? Или ты не прячешься где-то в глубине своих катакомб? Или не за спинами гражданских? А? Выходи, Визсла, сразимся один на один, как подобает мандалорцам. Так уж и быть, я дам тебе хотя бы умереть с честью, если жить не научился.
     – Хехе. И вылезти под огонь твоих кораблей? Нет уж.
     – Фи, неужели ты равняешь меня с собой? – возмутился я, – джедай и император Короса своё слово держит. Так что вылезай, никто тебя не обидит… ну, кроме меня.
     – Приходи в главный зал дозора, поговорим. Обещаю, тебя не тронут. Кроме меня.
     – Хорошо, карту пришлёшь? Или мне проход главным калибром проделать?
     – Пришлю.
     И прислал ведь. Как ни странно, вместе с провожатым. Как же хорошо, что он повёлся на провокацию!
     Вместе с провожатым я пошёл по коридорам катакомб. А тут было как в постапокалиптической игре – сыро, скудное освещение… мама дорогая, если им это нравится… извращенцы-маньяки. После двадцати минут ходу мы прошли местный «Город» – густонаселённую часть катакомб. Не позавидуешь местному населению…
     – Пришли, – провожатый остановился около двери.
     Судя по всему, хочет унизить, заставив ждать, пока его превизслское величество соизволит меня впустить. Поэтому я силой распахнул двери, так, что их заклинило. И гордо подняв голову, вошёл внутрь. А тут действительно был зал, только не такой уж и большой, скорее точка пересечения нескольких маршрутов, площадь. Визсла стоял в окружении своих людей, которые были поголовно в броне.
     – А, вот и ты, наконец, – украл я у него фразу, широко улыбнувшись, – ну что, Визсла, готов решить этот вопрос как подобает, или разочаруешь меня?
     Вместо ответа лидер дозора смерти – блондин с сухощавым, костлявым лицом, достал меч. Ух ты, какие тут артефакты водятся! Ну что же, если они всё же решат устроить мне ловушку, то есть план Б, план В, и план Г. И мои люди уже сражаются с дозором смерти на подступах.
     Разговоры кончились – я тоже достал меч и приготовился к бою. Интересно, как он им владеет?
     Владел Визсла мечом очень и очень недурственно. Быстро двигался, наносил резкие и сильные удары. Стиля ему не хватало, зато в избытке было опыта. Интересно, где этот кащей достал меч?
     Все разошлись вдоль стен, не желая попадать под удар. Удары Визслы я парировал или отводил в сторону, чем его несказанно бесил.
     Дуэль началась во всей своей красе – мандалорец сделал пару обманных манёвров, желая захватить мой меч и сократить дистанцию для силового преимущества, а я не сдавал позиции, держа его на некотором расстоянии.
     Ушёл от его размашистой атаки перекатом и ударил снизу вверх, потом переключился на джуйо. Слабопредсказуемый даже для форсюзеров стиль поставил жирную точку в бою – голова губернатора, как он сам себя наызвал, слетела с плеч. А интересный у него меч – с угольно-чёрным световым клинком. Меч я забрал себе, не став выключать свой – белоснежно-белый.
     – Ну что, зрители, – я обвёл взглядом строй мандалорцев, смотрящих на дуэль, – концерт окончен, поезд дальше не идёт. Сложите оружие, или предпочтёте безнадёжный бой? Однако, мои опасения не подтвердились – все сложили оружие.
     – Что ж, на этом дозор смерти прекратил своё существование, – хмыкнул я, зная, что им это не понравится, – снять броню, вашу судьбу решат на суде, как полагается…
     * * *
     – О ба на, – удивился я, увидев свою сестру среди своих солдат одетую в глухую броню, – а что это мы здесь делаем?
     – Решила посмотреть, – ответила Сатин, стянув шлем.
     – И как? Ах, да, всё веселье досталось мне, – хмыкнул я, – уж извини, тебе не осталось даже завалящего дозорного…
     – Энакин, не ёрничай, я не собиралась в них стрелять, – Сатин потрясла бластером, который держала в руках, – это мне охрана дала.
     – А, ну да, ну да. Так, бери бластер, сымай шелом и пошли на выход. Эрдва, записывай…
     Суть моей просьбы к дроиду, который парил неподалёку была проста как ситцевые трусы. Небольшая поправка к имиджу Сатин. Нужно было обеспечить ей кое-какую известность.
     – Кстати, там нашлась и твоя сестра. Хочешь её проведать? – мы шли на выход. Сатин держала в руках бластер и в броне выглядела немного нетипично. Я же как всегда – лёгкая кожаная куртка, ремни с оборудованием и парочкой гранат, световые шашки.
     – Бо-Катан? – Сатин даже остановилась, перекинув бластер через плечо, – где она?
     – На флагмане, в тюрьме. Как и весь остальной дозор смерти. Тюрьму проектировал я лично, так что оттуда не сбегут.
     – Да я не об этом. Давно её не видела… и что с ней будет?
     – Чёрт её знает. Судя по разведданным твоя сестра была заместителем Визслы – довольно важным руководителем. Скорее всего её ждёт суд по галактическим законам.
     – Вот как… – Сатин пригорюнилась, – но это не меняет сути дела, Эни, они преступники и должны быть наказаны…
     * * * *
     Вернулась из тюремного блока сестра в задумчивости. Мы с Беном сидели в гостиной и говорили о смысле жизни, вселенной и всего такого.
     – Что-то случилось? – тут же спросил её Бен, который, как и любой джедай, хорошо чувствовал эмоции.
     – Нет, что ты, – улыбнулась Сатин.
     – Не ври мне…
     – Помнишь, я рассказал, что жизнь несправедлива и в ней нет баланса сил? – привлёк я внимание всех присутствующих, – несправедливость заключается в том, что как бы ты не старался, все люди, все обстоятельства, всегда будут против тебя. Только узкий круг лиц можно назвать теми, кто за тебя – это семья и друзья. И только некоторые из обстоятельств за тебя – это называется удача.
     Они могли бы ещё долго поговорить, если бы их не прервал Эрдва:
     – Энакин, тебя вызывают.
     – Кто?
     – Хего Дамаск.

83. Конец

     – Надеюсь, я не помешал вам? – над Эрдва появилась голограмма мууна.
     – Нет, совсем нет, – тут же ответил Энакин, бросив извиняющийся взгляд Сатин.
     – Могу поздравить вас с очередной победой? – лицо Хего ничего не выражало, полная апатия, но в словах был еле уловимый сарказм.
     – Можете и поздравить, – ответил ему тем же Энакин, – кстати, я и не в курсе, кто вы будете.
     – Вы меня не знаете? – искренне удивился Хего.
     – Впервые вижу и слышу, – Энакин пожал плечами, – но если вас соединили со мной, значит, на то есть причина.
     – Я возглавляю компанию «капиталы Дамаска», которая обслуживает часть ваших капиталов, ваше величество…
     – О как, – Энакин кивнул, – понятно. Позвольте поинтересоваться, к чему вы вдруг решили со мной связаться.
     – Просто поздравить…
     – Ой, я вас умоляю, не надо этого. Поздравляют друзей, а вам было же лучше, что бы я даже не знал о вашем существовании… конечно, если предположить, что круг ваших интересов ограничивается бизнесом. Что заинтересовало столь уважаемого банкира?
     – Так вы меня всё-таки знаете…
     – Нет, но вряд ли мои финансисты могли вести дела с шантрапой. Да и масштаб движения средств империи за последний год может осилить только крупный и состоятельный банк. Вернёмся к теме.
     План по началу разговора, составленный Дамаском, провалился. И уйти от разговора он не смог – всё-таки Альдераанская академия не принимает идиотов, готовых поверить в поздравления. Тогда…
     – Поскольку наши дела тесно взаимосвязаны, я, безусловно, интересовался своим крупнейшим клиентом. Признаться, вы меня крайне заинтересовали, – в голосе мууна было довольство, – поэтому я захотел познакомиться с вами лично.
     Энакин сел в кресло. Сатин уже вышла, утащив за собой Бена. Энакин кивнул, признав правоту собеседника:
     – Разумно.
     – Больше всего меня удивило то, что вы джедай… интересно, как ваша позиция согласуется с мнением ордена?
     – Через дуэль с Йодой и дебаты, со скрипом, но согласуется. В общем-то они, джедаи, меня мало интересуют. Как и их интересы.
     Хего хотел было сойти с темы, но спросил, прежде чем пожалел об этом:
     – И они не против, что вы правите в империи? И не боятся, что вы захватите всю галактику? Будете диктовать им правила игры?
     – Галактику? – Энакин искренне удивился, – сила упаси, зачем её захватывать? Власть, господин Дамаск, это способность влиять на события основываясь только на своей воле. Примитивное доминирование, как дикая форма власти, меня не привлекает. Зачем мне брать на себя ответственность за множество разобщённых миров и тем более – кормить отсталых?
     – Кормить? – Хего был сбит с толку.
     – Именно. У моей империи – чётко выраженные границы, население довольно консолидировано государственной идеей, уровень жизни высок, мы тратим миллиарды на социальное обеспечение, нулевой уровень безработицы и прочие показатели на высшем уровне. При таком раскладе – в галактике нет планет, которые я бы хотел захватить. Если захвачу – придётся кормить их, а это – создаст социальные контрасты в обществе…
     – Но разве не на контрастах построено общество? – Хего искренне удивился.
     – Именно. Но в моём случае я постарался создать общество с максимально плавным социальным градиентом. При прочих равных, больших доходах относительно остальной галактики, уровень жизни даже самого нищего имперца заставит позавидовать рядового жителя центральных миров. Потому что этот нищий, без всяких усилий имеет и первоклассную медицинскую помощь, и бесплатное образование в абсолютно любых учебных заведениях, и обеспеченную государством работу, жильё. Само собой, этот рукотворный рай имеет свои негативные черты, но…
     – Но любой житель галактики будет считать вашу империю лучшей системой, – Дамаск серьёзно задумался, в голове мууна строились и разрушались логические связи, он анализировал очень быстро, говоря вслух, хоть и не намеренно: – таким образом, ваш авторитет возрастёт до небес, если…
     – Мы наладим высокотехнологичные производства и валовый продукт не будет сильно зависеть от ресурсов.
     – И все специалисты будут мечтать о работе на империю, приводить её в пример, а простые жители галактики…
     – Тут важно, что бы у них мысли не возникло разграбить империю…
     – Для этого ты и создал столь мощный флот, – отмахнулся Дамаск, – простые жители будут стремиться попасть в империю…
     – И одна только перспектива присоединения к ней заставит их устроить госпереворот всем, кто будет противиться.
     – И власть империи окончательно укрепиться на их планетах…
     – Вы поняли, – удовлетворённо заметил Энакин, даже прищурившись от удовольствия, – приятно пообщаться с умным мууном. Сейчас, когда я контролирую жёсткую миграционную политику, обладаю ресурсами и защитой, я могу сотворить рай, который на протяжении тысячелетий будет ядром галактической политики. А среднее или даже внешнее кольцо… зачем мне обширная, небогатая, плохо управляемая территория?
     – И поэтому вы полагаете концепцию абсолютизма несостоятельной?
     – Именно. Никто не в силах объять необъятное. Власть, как диктатура, это всего лишь доминирование. К нему стремятся не от большого ума. Личность не может доминировать над обществом вечно или хотя бы долго – к этому привыкают. А идея… идея, вектор развития, может доминировать тысячелетиями, как это было с республикой.
     – Вы странный для джедая.
     – Я светлый, но совсем не аскет-философ, – ухмыльнулся Энакин, – может, когда вопрос касается Силы, я вполне себе джедай. Но жизни джедая я предпочёл политику. Тем более, сейчас республика едва закончила очередной кризис. Десятки партий тащат республику в разные стороны – поэтому она стоит на месте. Им нужно задать единый вектор.
     – Партия? – с интересом спросил Хего.
     – Нет, именно вектор, – тут же пояснил Энакин, – они всё так же продолжат собачиться друг с другом, но будут двигаться в нужном мне направлении. То есть по важным вопросам разниться будут пути, но не цели. И пусть дерут глотки, споря, всё равно получится так, как хочу Я. Иллюзия выбора важна для подвластных, что бы они не чувствовали себя под гнётом диктатуры. И не оправдывали неудачи и проблемы личным решением диктатора. И чем меньше иллюзии, тем лучше для Меня.
     – И какие же у вас цели? Что за вектор?
     – Простой, – усмехнулся Скайуокер, – развитие. Не просто планомерный прогресс, а развитие как цель. Качественное и количественное.
     – Понятно, – Хего даже укорил себя за то, что слишком далеко зашёл в разговоре, – я видел немало тех, кто желал власти над галактикой… но ваш путь ужасает своей эффективностью и реалистичностью. Но как это сочетается с идеей светлой стороны силы?
     – Силы? Вы что, интересуетесь или из форсюзеров? – спросил Энакин, заглянув в глаза голограмме Дамаска, – это был риторический вопрос. Никак не сочетается. Сила тут не при чём – хороший политик должен действовать исходя из принципов разума, а не эмоций, будь те светлыми или тёмными. Умение грамотно сочетать их в себе – это залог эффективного и долгого правления. К чему приводит радикализм… Как вы можете знать из истории, ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, только закончив бессмысленную вражду, светлые и тёмные силы могут эффективно править галактикой. По отдельности – только дискредитируют себя.
     Хего был задумчив, как никогда.
     – Кстати, об этом, – Энакин вспомнил, – похоже, я вас сильно загрузил. Не буду больше мучить, у меня только одна просьба к вам.
     – Да? – дамаск поднял взгляд на голограмму Скайуокера.
     – Если у вас такая хорошая разведка, я был бы вам благодарен за любые сведения о ситхах.
     – Зачем вам они? – удивился Хего.
     Энакин улыбнулся:
     – Проясню про природу ситхов, господин Дамаск. Любое разумное существо способно испытывать эмоции. Но, как правило, тёмная сторона, берущая силу в ярких эмоциях, легко может захватить своего адепта и превратить в раба своих низменных желаний и страстей. Аддиктивное поведение при этом в значительной мере влияет на мозг и уродует тело, таким образом, мы получаем обычное пушечное мясо. Злобное, тупое и неуправляемое. Не стать рабом тёмной стороны сложно, но можно, я знал одного весьма и весьма разумного ситха. Очевидно, что концепция массового превращения форсюзеров в пушечное мясо потерпела сокрушительное поражение, поэтому я думаю возродить этот орден в новом формате. Во-первых – объединить его с джедайским, во-вторых – тщательно готовить адептов, что бы на выходе мы получали, пусть индивидуалиста, пусть циника, но разумного и социального элемента. В империи найдётся немало задач для подобных личностей…
     – Вы хотите завести ручных ситхов?
     – Нет, конечно же. Я хочу закончить многовековую вражду ситхов и джедаев. Что бы обе стороны признали друг друга и перестали бросаться друг на друга с светошашками, – Энакин сцепил пальцы, сидя в глубоком кресле. По лицу джедая пробежала улыбка, – ну и избавить обе идеологии от радикализма и претензий на статус единственно-верных.
     – И вы полагаете, это получится? – с неподдельным интересом спросил Дамаск.
     – Полагаю, они не будут уживаться мирно. Особенно в подростковом возрасте. Придётся власть употреблять, но если они с детских времён будут правильно воспитываться на идеалах того, что не все люди одинаковые, и это нормально.… Рано или поздно система должна прийти в гармонию между полюсами силы. Дарта Вективуса, к сожалению, я пригласить не смогу. Он уже давно умер.
     Хего Дамаск впервые в жизни задумался над словами джедая. Крепко так задумался. С одной стороны, предлагаемое Скайуокером было похоже на ловушку, с другой же, он был прав. Неадекватность коснулась даже его ученика, Палпатина, всю тупость планов которого так смачно объяснил Скайуокер. При этом, делая то же, что и Палпатин, Энакин делал это значительно эффективнее за счёт того, что не шёл на поводу у желаний. Если империя и правда станет на долгие века знаменем, за которым будет стягиваться, ругаясь и чертыхаясь, толкаясь, вся галактика, то и социальное устройство империи будет в значительной мере влиять на галактику. А это значит, что создав образец эффективно действующей единой организации форсюзеров можно расширить своё влияние настолько, насколько это реально. Однако, Дарт Плэгас разумно не стал признаваться сразу:
     – Я не знаю ситхов, ваше величество. Однако, по этому поводу я бы хотел поговорить с вами дополнительно…
     – Хорошо. Тогда давайте встретимся через месяц, на Корусанте. Как раз достроят мою виллу на Биссе.
     – Биссе?
     – Это планета, на которой я думаю разместить академию. Очень… своеобразное место. И в полной мере иллюстрирует ту тёмную сторону, к созданию которой я стремлюсь.
     – В таком случае, до встречи, ваше величество, – Дамаск отключился.
     Энакин потянулся, промочил горло из своей фляги и поделился радостной новостью со своим самым верным и старым другом:
     – Он клюнул, Эрдва.
     – Ты же не серьёзно?
     – Серьёзно, – Энакин встал с кресла, – давно пора привести эту галактику в порядок. И закончить многотысячелетнюю вражду форсюзеров.

Примечание к части

     Кхм. Предполагаю, вы ждали чего-то другого? Тогда отрегулируйте настройки восприятия объективной реальности. Это конец, эпилога не будет. Разве что авторская благодарность -- всем, кто читает мой фанфик, всем, кто мне помогал эти два года. Всем, кто ждал и кто спорил в комментах до хрипоты. Я получил немало удовольствия, работая над этим фанфиком, пока шли эти два года -- успел круто изменить свою жизнь, пережить пару затяжных депрессий, написать ещё три крупных фанфика, выпить 278 стаканов молока и выкурить около 10 425 сигарет(о мои бедные лёгкие!). "Звезда" была самым большим и самым любимым творением, воплотив в себе все мои штампы, клише, рояли и закидоны. Но, как автор, я давно понял -- чтобы расти над собой, нужно заканчивать работу и начинать новую, уже усвоив опыт и приобретя навыки, а не мусолить одну и ту же тему годами. Чувствую, словно гора с плеч свалилась и исчезло тянущее чувство долга перед читателями - "закончить "Звезду"", которое не отпускало меня уже почти два года. Теперь я с чистой совестью могу начать что-то новое, чем и займусь в эти выходные. Нехарактерная просьба -- если вам понравилась моя работа, то поставьте лайк. Мне будет приятно видеть, что людям нравится мой труд. А по поводу того, что было дальше в Далёкой-Далёкой... это история столь же бесконечна, как само время. У Энакина было много побед и неудач, новые женщины и новые друзья, новые титулы и новые профессии, неизменно было только то, что всегда его сопровождал лучший железный друг.
>
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"