Николаева Алена : другие произведения.

По иронии..., пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ложь.. Она стала частью моей жизни и крепко опутала меня своей паутиной.. Меня зовут Гермиона Грейнджер и я учусь на Слизерине."

  май 1990 года, Оксфорд, Великобритания
  Две девочки лет десяти беззаботно сидели на газоне двора начальной школы Роуз Хилл и обсуждали свои планы на лето. Одна из девочек, смуглая брюнетка небольшого роста, с длинными волосами, заплетенными в косу, звонко засмеялась и склонилась к подруге.
  
  - Гермиона, сколько можно читать? - со смехом заметила темноволосая и попыталась вырвать книжку из рук второй девочки. Та нетерпеливо откинула с глаз светлые непослушные волосы и торопливо отодвинулась.
  
  - Сара, как можно быть такой безответственной! У нас через неделю будут экзамены, и, если мы их сдадим плохо, нам не видать Хеддингтона! А это же наша мечта!
  
  - Твоя мечта, - слегка обиженно поправила Сара.
  
  Гермиона Грейнджер и Сара Миллер в этом году заканчивали начальную школу и их родители хотели, чтобы их дочери дальше поступили в среднюю школу Хеддингтон. Две такие разные девочки дружили с раннего детства: умная, начитанная, примерная Грейнджер и шумная, рассеянная, бойкая Миллер. Гермиона - единственный ребенок Хьюго и Джин Грейнджер, преуспевающих врачей-стоматологов; Сара - старшая среди трех детей Камиллы и Даниэла Миллер, художницы и журналиста. Одна росла в атмосфере спокойствия и уюта, другая - с шумными братом и сестрой и часто ругающимися родителями. Тем не менее, Гермиона и Сара прекрасно взаимодополняли друг друга и не могли представить, что когда-нибудь им придется расстаться.
  
  ***
  
  Хэддингтон был престижной в Оксфорде школой для девочек, немногие попадали туда с первой ступени обучения, многие поступали после окончания начальных школ попроще, сдавая вступительный экзамен. Гермиона и Сара, не без помощи друг друга, экзамен сдали вполне успешно и их зачислили на вторую ступень обучения.
  
  19 сентября 1990 года, Оксфорд
  Гермиона вбежала в свою комнату, на ходу бросая сумку на стул. Девочка легла на кровать и разрыдалась, судорожно всхлипывая. Ее мечта превратилась в кошмар: они с Сарой проучились всего две недели в новой школе, а за Гермионой уже прикрепилась обидная кличка "ведьма". Она и сама не понимала, как с ней, примерной ученицей, такое могло произойти. Всему виной была зависть двух ее одноклассниц Эмили Уилсон и Кристин Дэвис, которые сразу же невзлюбили умную и талантливую Гермиону. К тому же, как назло, в последнее время с теми, кто обижал девочку, происходили странные, необъяснимые вещи: перед Кристин сама по себе закрылась дверь, больно ударив ее и вызвав смешки у всего класса; у Эмили целую неделю пропадали все записи из тетради после того, как она обозвала Гермиону. Хотя никто не мог доказать причастность девочки, но недоброжелатели стали быстро распускать слухи и, не смотря на заступничество Сары, Гермиону Грейнджер стали сторониться. Девочку это ужасно расстраивало, но показывать это перед родителями не хотелось. Сегодня ее день рождения. Зачем портить праздник? Она глубоко вздохнула, вытерла слезы и села на кровати. В дверь постучали.
  
  - Милая, - из-за двери послышался голос ее матери, - выйди пожалуйста, у нас гости.
  Голос Джин Грейнджер прозвучал как-то обеспокоено и Гермиона насторожилась.
  
  - Хорошо, мам, - отозвалась она, стараясь говорить бодро. Девочка быстро полезла в сумку за расческой. Через пару минут она вошла в гостиную, на диване расположились ее мать и неизвестная пожилая женщина в строгом костюме, с собранными в узел на затылке волосами и пронзительным взглядом.
  
  - Здравствуйте, - осторожно поздоровалась Гермиона.
  
  - Мисс Грейнджер, - странная незнакомка вежливо кивнула, - меня зовут профессор МакГонагалл и я рада вам сообщить, что вы волшебница, и предложить обучаться в нашей школе Хогвартс.
  
  Женщина протянула ей конверт и попросила:
  
  - Откройте, там все написано.
  
  Гермиона в недоумении переводила взгляд с конверта на незнакомку, та снова едва заметно кивнула ей с одобрением. Девочка удивленно моргнула, ей казалось, что она спит или это все розыгрыш, но любопытство оказалось сильнее, поэтому она торопливо открыла письмо и с еще большим удивлением прочитала:
  
  ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА ХОГВАРТС
  
  Директор: Альбус Дамблдор
  
  (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов)
  
  Уважаемая мисс Грейнджер!
  
  Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства ‚Хогвартс. Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
  
  Занятия начинаются 1 сентября.
  
  Искренне Ваша,
  
  Минерва МакГонагалл,
  
  заместитель директора.
  
  - Как это вообще возможно?! Магия, чародейство? Вы меня, наверно, разыгрываете? Мама, ты же в это не веришь?
  
  Девочка посмотрела на мать, та лишь нервно дернула плечом и сказала:
  
  - Покажите ей.
  Гермиона перевела взгляд на профессора, кажется так она себя назвала. МакГонагалл лишь усмехнулась, она ожидала подобной реакции. Каких только реакций она ни видела за все свои посещения маглорожденных. Профессор протянула руку, к ней прямо по воздуху с шелестом проплыл лист бумаги со столика в углу, женщина слегка подула на бумагу и листок превратился в бабочку, которая встрепенувшись, вспорхнула с ее руки.
  Мать и дочь обменялись взглядами.
  
  - Итак, теперь вы мне верите?
  
  Гермиона упрямо покачала головой.
  
  - Обычный фокус! Может, вы потом деньги за него попросите? По телевизору столько ужасов рассказывают про таких шарлатанов!
  
  - Гермиона! - укоризненно воскликнула ее мама.
  
  МакГонагалл нахмурилась. Что за поколение пошло! Ни во что не верят. Был правда еще один незаданный вопрос.
  
  - Полагаю, в последнее время с вами случались какие-то необычные вещи?
  
  Девочка на секунду отвела взгляд, но профессору этого хватило.
  
  - Я так и думала. Дело в том, что к одиннадцати годам в юных волшебниках начинают проявляться их врожденные способности, с которыми они еще, к сожалению, не всегда способны справляться.
  
  Гермиона судорожно соображала: так вот в чем было дело!
  
  - Но, - с недоумением начала она, - в письме написано, что занятия начинаются первого сентября, а сейчас уже середина месяца.
  
  МакГонагалл кивнула.
  
  - Вы правы, мисс Грейнджер, к сожалению, по правилам, на момент поступления в Хогвартс студенту должно уже исполниться одиннадцать лет. Поэтому вам придется ждать еще целый год повторного письма из Хогвартса.
  
  - Тогда почему вы все это рассказываете сейчас, а не через год? - нахмурилась девочка.
  
  - Если бы вы были родом из магической семьи, вам бы просто пришло через год письмо, но вы из семьи магглов, так мы называем немагическое население. И с усилившимися способностями и в неведении вы просто можете навредить себе или окружающим.
  
  Миссис Грейнджер сердито поджала губы, внимательно наблюдая за дочерью. Гермиона сидела в кресле напротив них, задумчиво разглядывая собственные ногти. Она не казалась впечатленной.
  
  - Я могу отказаться? - деловито поинтересовалась девочка. МакГонагалл удивленно подняла брови. Джин Грейджер поспешила спрятать улыбку, отвернувшись. Она знала своего ребенка. Та никогда никому не верила на слово.
  
  - Мисс Грейнджер, вы просто не понимаете, от чего хотите отказаться! Давайте сделаем так. Завтра я приду в это же время и покажу вам, где вы сможете купить книги по магии и поменять деньги. И последнее, мисс Грейнджер, хоть у вас и нет ограничений на использование магии до поступления в школу, я прошу вас быть осторожной: люди обычно весьма негативно относятся ко всему, чего не понимают.
  
  Девочка перевела взгляд на мать.
  - А папа знает об, - она замялась, - этом посещении?
  
  - Пока нет, дорогая, но мы ему обязательно расскажем, когда он вернется с работы.
  
  Гермиона серьезно посмотрела на профессора.
  - И вы научите меня управлять моей силой?
  
  МакГонагалл с трудом сдержала улыбку. Ей все больше казалось, что она сейчас беседует с одним из "воронят" Флитвика.
  - Конечно, мисс Грейнджер. Наши преподаватели научат вас всему, что знают сами.
  - Они сильные волшебники? - недоверчиво переспросила девочка.
  - Одни из сильнейших, я полагаю, - твердо уверила ее МакГонагалл.
  - Тогда мы ждем вас завтра? - вмешалась миссис Грейнджер. - Мы пойдем вместе с моим мужем, вы не против?
  - Конечно, - согласилась профессор, поднимаясь с дивана. - Всего хорошего, миссис Грейнджер, мисс Грейнджер.
  Она обернулась у двери и уточнила.
  - Будьте готовы завтра в два часа после полудня.
  - Непременно, - вежливо улыбнулась мать Гермионы.
  За закрытой дверью послышался отчетливый хлопок. Гермиона быстро подбежала к двери и распахнула ее. Их визитерши нигде не было видно! Как сквозь землю провалилась!
  - Ох уж эти "магические" штучки! - пробормотала она себе под нос.
  Джейн устало опустилась в кресло. - Гермиона, ты не хочешь ничего мне рассказать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"