Шолах : другие произведения.

Прогулка по Зоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сутки Зоны.
   Рассказ.
   Дисклеймер: ну, как всегда.
  
   Шолах сидел на крыше здания старого завода. Снорк беспокойно топтался рядом, глухо рычал.
   - Сиди, - буркнула девушка, - чего ерзаешь?
   Она и сама не могла объяснить, почему ее так тянуло сюда. Видимо, термин "зараженные Зоной" появился неспроста. Она не приходила сюда за хабаром. За разборками. За исполнением желаний. Она просто приходила.
   Неторопливо бродила по старым разрушенным зданиям, стараясь не попадаться на глаза сталкерам или солдатам. С любопытством обкидывала болтиками аномалии. Наблюдала за нежитью издалека - за бюрерами, химерами, изломами. За снорками. Ни во что не вмешивалась и не принимала ничью сторону. Может, потому Зона и не причиняла ей вреда? И не нужны ей были для прогулок ни оружие, ни респиратор?
   С самого начала ее прогулок к ней присоединялась Ману. Если ей не удавалось перехватить подругу на границе с Зоной, ей всегда находились провожатые. Ману с удивлением обнаружила, что между Шолах и Зоной установилось некое подобие дружеских отношений. Шолах не хотела от Зоны ничего. Просто узнавала ее.
   Поэтому Ману уже не удивлялась, когда, перешагнув черту, за которой начинался мир Зоны, она оглядывалась по сторонам, из кустов выскакивал либо кенг, либо слепой пес, и вел ее к Шолах.
   Так и сейчас. Пес довел ее до заброшенного завода, на крыше которого Ману разглядела две точки. Шолах и снорк.
   Из за угла показался контроллер. Ману машинально хлопнула себя по бедру в поисках оружия. Контроллер въедливо зарычал, в ушах у девушки зазвенело, и она помчалась ко входу в здание.
   Контроллер не стал ее преследовать.
   Первой ее учуял снорк. Глухо рявкнул. Ману заметила у него на спине рюкзак. Шолах обернулась, сощурилась против солнца. Тепло улыбнулась.
   - Добралась?
   - Добралась бы быстрее, если б в "Лифт" не попала, - буркнула Ману, - думала, лететь буду аж до Монолита.
   - Да брось. Это была просто шутка.
   - Угу. Милые шуточки. Одна из них сидит справа от тебя.
   - Шуточка как шуточка, - Шолах обхватила снорка за шею (Ману передернулась), - остальные не лучше и не хуже. Вон та, например.
   Снизу тяжело протопал псевдогигант. Остановился, огляделся по сторонам. Заметил что-то на другом конце территории и устремился туда.
   - Знаешь, ведь Зона, как и любовь, не способна к самостоятельному созиданию, - задумчиво сообщила Шолах, - только через людей. И Зона, и любовь превращают людей...
   - В безмозглых чудовищ?
   Шолах пошевелила губами, словно пробуя эту мысль на вкус.
   - Нн... ннет, не думаю. Наличие мозгов и у влюбленных, и у чудовищ - индивидуально. Есть совсем тупые. Есть умные и хитрые. Но меняются все. Кардинально или отдаленно, становясь не похожими на себя.
   - С чего такие глубокие мысли с утра, свит? - усмехнулась Ману, протягивая подруге подкуренную сигарету.
   - А шут ее знает. Так, понервничал с утреца.
   - Работа?
   - Работа, будь она неладна...
   - Подвинься, - Ману уселась рядом с подругой, сощурилась, - тепло сегодня...
   - Тепло, - согласилась Шолах.
   Солнце мягко светило им в спины. Большое, теплое и не страшное. Ветерок лениво шевелил волосы, донося издалека рык монстров и редкие выстрелы.
   - Нравится мне здесь, - произнесла Шолах, - больше, чем в Ирбене. Там город... вообще мертвый. Как голова зомби. Щурит вечер больные глаза, воспаленные, в красных прожилках...
   - Ого! - Ману, чуть улыбаясь, посмотрела на неожиданно расфилософствовавшуюся подругу, - ты на себя сегодня не похожа, почему-то... а дальше?
   - Место такое, свит. Настраивает... на определенный душевный лад. Дальше? Дальше не могу найти слово, которое рифмуется с прожилками.
   Внизу раздались выстрелы. Ману испуганно соскочила с края и глянула вниз. Одинокий сталкер отстреливался от наседающих на него зомби.
   - Пойдем отсюда, - Шолах, нахмурившись, посмотрела вниз, и тоже сполз с прогретого бетона, - куда нибудь в другое место. Хочешь, до Припяти дойдем, до колеса?
   - Ты не вмешаешься?!!! Ему же надо помочь!
   - Нет, - жестко отрезала Шолах, - я ни во что не буду вмешиваться. Я здесь наблюдатель, понимаешь?! Я не собираюсь что-то менять в Зоне, перекраивать, переделывать под общечеловеческую мораль. Никто не звал сюда этого парня. Он пришел сам. А порождениям Зоны тоже надо кушать.
   - Жестоко.
   - Жестоко. Ужасно. Но почему-то когда я здесь, я начинаю мыслить... головой, а не чувствами. С точки зрения разума все логично. Сам пришел. Сам подставился. А кто виноват? Не знаю, что делал бы я на его месте, не будь Зона так ко мне лояльна... И к тебе тоже. Мы здесь... наблюдатели, понимаешь, свит? Оказать первую помощь, если он отобьется, я еще могу. Но вмешиваться и выступать на чьей либо стороне я не собираюсь.
   Ману молчала. На Шолах редко нападало такое философское настроение, она сама его не любила, и старалась, по ее собственным словам, "впасть в пучину маразма", а уж такой характер... невмешательства был ей и вовсе несвойственен. Но уж если ее подруга принималась философствовать, то несло ее в такие дебри, где, пожалуй, переломала бы ноги и Ману.
   - Ну пойдем в Припять, - вздохнула Ману. Они спустились с крыши и вышли на улицу.
   - Подожди, - бросила Шолах и побежала за угол. Мимо нее прохромал зомби, девушка даже не поморщилась, зато Ману вжалась в стену. Зомби даже головы в ее сторону не повернул.
   Шолах вышла из-за здания через минуту. Перехватила взгляд Ману, молча покачала головой. Ману вздохнула. Огляделась.
   - Слушай, далеко идти отсюда до Припяти-то...
   - А вон велик стоит. Поедем?
   Ману с сомнением покосилась на ржавый велосипед, но уселась на багажник. Шолах оттолкнулась ногой, повиляла из стороны сторону, ловя равновесие, и они поехали.
   - Все страньше и страньше, - заговорила вновь Шолах, - очередная философия лезет в голову. Почти испокон веков, как только человек придумал религию, он мечтал уподобиться Богу и стать Создателем. Ну вот. Природа дала ему эту возможность. Человек создал Зону. Только получилось не то, что мечталось. Ни тебе белых облачков, ни зеленых лужков, только разрушенные здания и куча голодных монстров. Созидатели. Вот вам в одном флаконе и отдельная Вселенная, и самостоятельное существо, наделенное разумом и интеллектом, да еще и эмоциями в придачу.
   - Свит. Я таки начинаю за тебя бояться.
   - Сам байус, слуший, э?!!
   Из открытого подъезда вылетела псевдо собака, и молча побежала рядом с велосипедом. Снорк ревниво рыкнул, собака отстала. Ману покосилась на него.
   - Я к нему привязалась, - словно уловив ее мысли, отозвалась Шолах, - все-таки... человек. Хоть и отношусь я к нему как к питомцу. Зверь и Шмель ревновать уже начинают. С ними я так не разговариваю. С ними я сюсюкаю. Со снорком - никогда. Я их и в Зону не беру - не место им здесь.
   Ману промолчала. Они въехали в Припять и ехали по пустым улицам. Разбитые машины. Скрюченные, но все еще зеленеющие деревья. Залитая солнцем тишина, кое где прорывающаяся рыком или визгом.
   - Жутковато.
   - Жутковато, но не так безжизненно как в Ирбене.
   - Ты это называешь жизнью?
   - А почему нет? Всем хочется жить. И людям. И монстрам.
   - Такая жизнь...
   - Знаешь, свит, вампиров и оборотней тоже нельзя назвать живыми.
   - Сравнила!
   - Наличие или отсутствие интеллекта - это еще не право на смерть...
   - Давай сменим тему.
   - Давай.
   Они подъехали к колесу обозрения. Шолах задрала голову.
   - Давно мечтала полазить... Полезешь?
   - Э, нет. Это без меня.
   Шолах пожала плечами и пошла к колесу.
   - Осторожно! - Ману разглядела на тропинке перед ней небольшой сгусток тумана, - аномалия!!!
   Девушка с интересом остановилась. Достала монетку из кармана и швырнула в аномалию. Монетка долетела до середины облачка, и резко сменила траекторию, выстрелив в сторону.
   - Хех. "Комариная плешь".
   Шолах аккуратно обошла аномалию и примерилась к проржавевшей перекладине.
   - Гм, Шолль, не хочу суфлировать, но больше аномалий здесь нет!
   - Ты к чему?
   - Если ты загремишь, - ехидно сообщила Ману, - то ты банально раскатаешься в блин. А так было бы веселее.
   - Ага. Оглянись.
   Ману оглянулась, вытаращила глаза и скачками помчалась к Шолах, ибо за ее спиной воздух пошел рябью, словно от брошенного в воду камня. "Воронка".
   - Не смешно, - сообщила она в пространство. Шолах хихикала в кулачок.
   Выбора не было - пришлось карабкаться вслед за Шолах. Но далеко Ману не полезла - устроилась в кабинке на уровне второго этажа и принялась рассматривать окрестности.
   Снизу деловито протопала Плоть, затормозив перед "Воронкой". Покачалась на двух конечностях. Ману не удержалась и запустила в нее камушком. Плоть взвизгнула, шарахнулась, врезалась в опору колеса, упала и неловко засучила в воздухе лапами. С трудом перевернулась, поднялась и скрылась в кустах.
   Ману задрала голову и ахнула. Шолах уверенно карабкалась к самой дальне кабинке, вслед за ней, как верная... мартышка, ловко прыгал снорк. Рюкзак нисколько ему не мешал.
   - Шоооооооль! - завопила Ману, - загремишь ведь!!!
   - Не дождешься...- прозвучал издалека голос.
   - Слезай!!!
   - Сейчас... здесь так здорово... высоко и видно классно...
   Неугомонная Шолах принялась карабкаться еще выше. Ману не на шутку встревожилась.
   - Слезай, кому говорю!
   - Не... - порыв ветра унес последние слова.
   - Не кипешуй, как же, - проворчала Ману, с тревогой глядя, как ее подруга опасно раскачивается в проржавевшей насквозь кабинке.
   - Вот засранка...
   Словно услышав последнюю реплику, Шолах принялась проворно спускаться, и через пять минут очутилась в кабинке рядом с Ману.
   - Зря ты не полезла, - сказала она ей, - там такой вид сверху... закачаешься.
   - Ага, я видела, как ты там качалась! Ну кабинка же насквозь ржавая, ты однажды просто сорвешься!
   - Эээээ... - Шолах опустила глаза и принялась внимательно изучать ногти. Ману похолодела.
   - Ты... ты что... ты отсюда уже падала?!!!
   - Ну... видишь же, все в порядке! - Шолли обезоруживающе улыбнулась.
   - Я тебя убью, - выдохнула Ману, - Шолли!! Ну ты чего??
   - Ну Олеееееень, - заскулила Шолах, - ну все же в порядке...
   - Все в порядке?!! - Ману отчетливо представила себе кровавое пятно у подножия колеса, и дерущихся над ним псов, - все в порядке???? Ты... Шолль, не смей больше так делать!!!
   Шолах дернула бровью, и Ману поняла, что ругать бесполезно. Если ей упрется, эта зараза вернется сюда, да еще и колесо запустить попытается. Девушка сердито чиркнула зажигалкой.
   - Как хоть спаслась то?
   - Снорк за ногу поймал, - Шолах оглянулась на сидящего на балке питомца, - у него силища... огого и эгеге.
   - Ипать... а если бы он тебя не поймал???
   - А если бы он меня не поймал, внизу была мощнейшая аномалия. "Лифт". Меня бы просто закинуло обратно.
   - Ага, хорошо не "Карусель"! Свит, а как насчет того, что в следующий раз тебе не повезет так по крупному?
   - Значит, в следующий раз меня аккуратно поймает кровосос, погрозит щупальцем, и скажет "Ай-яй-яй".
   - Угу. Или сожрет тебя на месте.
   - Не сожрет. Свит, ну сколько я уже здесь? На меня даже не чихнул никто...
   - Однажды...
   - Ману, ну хватит, ну пожалуйста...
   Девушки замолчали. Солнце перевалило зенит и теперь медленно скользило к закату.
   - А там , на верху, действительно так здорово? - спросила вдруг Ману.
   - Очень, - откликнулась Шолах, - может все таки...
   - Нет уж. Слушай, а как по твоему, мы сможем забраться на крышу вооооон того дома?
  
    []
  
   - Пока не попробуем - не узнаем, - Шолах первой спустилась на землю. Философский настрой куда-то улетучился, и Шолах снова стал прежним легкомысленным Шолахом.
   Они направились к концу улицы, аккуратно обходя редкие облачка аномалий и оглядываясь. Один раз мимо них пробежал крысиный волк, заставив Ману шарахнуться, и попытаться спрятаться за подругу.
   - Да не укусит он тебя, - Шолах с интересом разглядывала волка. Тот, в свою очередь, присел на задние лапы и разглядывал девушку.
   - Угу, такая здоровая хрень сожрет меня целиком...
   - Отравится, - съехидничала Шолах. Получила легкую затрещину, рассмеялась и взяла подругу за руку.
   - Ну чего ты? Идем, не бойся.
   Они обошли волка, который продолжал смотреть им вслед, и вошли в темный подъезд.
   - Осторожно, ноги...
   - Чьи?!!! Где???
   - Твои, чудо! - расхохоталась Шолах, - не переломай! Здесь мусору навалено...
   Они подошли к лифту.
   - Хочешь сказать, он еще работает?!!!
   - Ща проверим... - Шолах нажала на кнопку вызова. Дверь со скрежетом распахнулась, мутный свет осветил грязную кабинку, откуда с писком выскочила крыса.
   - Я не поеду, - решительно отказалась Ману.
   - Не ехай, - пожала плечами Шолли, - дуй пешком. В случае чего - ори громче. Могу дать снорка в провожатые, - девушка положила руку на плечо питомца.
   Ману посопела. Потопталась. Повздыхала. Плюнула и шагнула в кабинку, постаравшись отодвинуться от снорка как можно дальше.
   Лифт медленно, с надсадным скрипом тащился вверх. Шолах спокойно держала снорка за плечо, временами машинально поглаживая.
   Двери распахнулась и Ману первая шагнула было на площадку, но тут же шарахнулась обратно, хватая ртом воздух.
   - Ты чего? - Шолах выглянула в двери. На площадке стоял Излом. Длинная, тонкая рука разогнулась и потянулась к Ману, которая тщетно пыталась просочиться сквозь стену.
   - Ну, прекрати, - Шолах ловко перехватила руку, снорк зарычал, - чего надо?
   - Есть, - скрипучим голосом сообщил Излом, - еда? Кушать...
   Девушки вышли из лифта, причем трясущуюся Ману Шолах предусмотрительно загораживала спиной. Порывшись в рюкзаке снорка, Шолах выудила оттуда пакетик с нарезанной колбасой.
   - Держи.
   Излом принял подачку, оглядел, кивнул, и побрел вниз по лестнице. Шолах обернулась к белой, как полотно, подруге.
   - Ману, - серьезно сказала она, взяв ее руки в свои, - я тебя очень прошу, не надо так бояться. Они не опасны, но чем больше ты их боишься, тем сильнее они стремятся тебя напугать. Дальше может быть только хуже.
   - Да... ты... он... слушай, ну... я так не могу.
   - Ну, перестань. Все хорошо, - Шолах обняла девушку, - нам же еще на чердак лезть, а там полтергейст...
   - Откуда знаешь? - вздрогнула Ману. Шолах указала на длинные черные тени на солнечной стене. Несмотря на полное отсутствие ветра, тени двигались сами по себе, перемещались, уходили в стены, или просто исчезали.
   - О Боже... - простонала девушка, - как богат этот день на события...
   - А какая будет ночь...
   - Ты ночевать здесь собираешься?!!
   Шолах пожала плечами. Ману немного успокоилась и полезла в карман за сигаретами.
   - Без своего Мосберга я чувствую себя на редкость неуютно.
   - Ну хочешь, корлисса своего в следующий раз приводи.
   - Я приводила. Он пробыл здесь ровно три секунды. Понюхал воздух и рванул обратно к межмировой перемычке.
   - Трусишка какой, - засмеялась Шолах.
   - Ни фига не трусишка. Обычный инстинкт самосохранения, который у твоих питомцев напрочь отсутствует, если они с тобой сюда ходят...
   - Марьсанна, вы - зануда, - торжественно сообщила Шолах, цепляясь за первую перекладину ведущей на чердак лестницы.
   - Ацаца, - ехидно произнесла ей в спину Ману, - ну что там?
   - Темно и пыльно, - гулко сообщили из темноты, - ты идешь?
   - Иду, - вздохнула Ману, - мертвого уболтаешь, зараза...
   Она поднялась по лестнице и встала рядом с Шолах. У дальней стены что-то шевелилось.
   - Полтергейст. Не бойся, пошли.
   Они выбрались на крышу. Солнце близилось к горизонту. Шолах безбоязненно подошла к краю крыши и уселась, свесив ноги.
   - Ну ты чего? Присаживайся...
   Ману уселась рядом с девушкой, доставая очередную сигарету. Снорк пристроился рядом.
   Вид и в самом деле открывался... интересный. Дома, улицы, облупившиеся вывески аптек, сберкасс и магазинов. Вечерний город, несмотря ни на что, утопал в разросшейся зелени, и, казалось, чутко дремал, готовый чуть что проснуться и отозваться шумом автомобилей, хлопаньем дверей, людским смехом и говором. Или же - хриплым рычанием монстров и длинными трескучими очередями выстрелов.
  
    []
  
   Ману оглянулась и вздрогнула - в проеме двери, ведущей на крышу, беззвучно и неподвижно маячил полтергейст.
   - Странно все таки...
   - Что?
   - Что они тебя не трогают.
   Шолах помолчала.
   - Понимаешь, свит, это ведь не та, сталкерская Зона, а всего лишь ее отражение в кривом зеркале. Думаешь, по той Зоне могла бы я так безопасно разгуливать? Нет, конечно. Да и разумность той Зоны еще не доказана... Но - те же монстры. Те же герои, да-да, кажется, пару раз Меченый меня едва не подстрелил... Но я не прусь в чужой монастырь с шашкой наголо, и размахивая своим уставом. Я создала почти точную копию - и она зажила своей жизнью, практически не подчиняясь контролю. Здесь есть все - и ученые, и военные, и долговцы-свободовцы...
   - А ты понимаешь, что в один прекрасный день они попытаются ее уничтожить?
   Шолах отмахнулась.
   - Еще бы я этого не понимала. Но я всегда оказываюсь в нужное время в нужном месте и успеваю этому помешать.
   - Значит, в конечном итоге, ты все таки на стороне зоны?
   - Да. Зона нужна, чтобы постоянно напоминать людям об их мнимом всемогуществе. О том, что случилось и может случиться, во что может превратиться земля, если не остановиться вовремя. Я тут долго терзалась - а правильно ли я поступаю, что превращаю Зону в игровую площадку, и правильно ли поступают другие, превращая трагедию в коммерцию? А многие ли помнят о том, что Зона - это не фантазия какого-то автора, а реально существующая территория?
   - Свит, ты ничего уже не изменишь. О чем ты переживаешь? О факте. Ты уважаешь память, но ты здесь причем?
   - Да, уважаю. И я решила, что... понимаешь, хрен с ней, с коммерций. Пусть не помнят, но хотя бы задумываются о том, что такое Зона и откуда она взялась. Сомневаюсь, что... это кого-нибудь чему-нибудь научит, но все же. А придуркам, расписывающим граффити стены Припяти - да-да, и такие в реале есть, можно только пожелать, чтоб у них руки отвалились от облучения.
   - Согласна, но и впадать в истерию не стоит. Как ты считаешь?
   - Я не истерю, я грустю. Давай тему сменим. Ты слышала музыку из фильма "Сталкер"? По-моему, идеально под этот момент подходит...
   - Нет, не слышала.
   Шолах пошарила в кармане и вытащила плеер. Протянула подруге вторую пару наушников.
   Странная то была музыка. Одновременно и грустная, и торжественная, и отстраненная, и вместе с тем необыкновенно теплая, словно печальная улыбка близкого тебе человека. А вплетающийся в музыку далекий хор только подчеркивал ощущения - одиночество, тянущую, невнятную тоску, озноб по коже. В эту музыку как нельзя лучше вместилось заходящее солнце, расцвеченный алым асфальт, буйная зелень деревьев, пустующие, с осыпавшейся штукатуркой, дома, и, скрывающаяся за музыкой, почти ничем не нарушаемая, тишина.
  
    []
  
  
    []
  
   - Потрясающе, - серьезно сказала Ману, возвращая подруге наушники, - знаешь, наверное, эта музыка и есть зов Припяти...
   - Все может быть, - улыбнулась Шолли, - пойдем отсюда. Скоро совсем стемнеет.
   - По домам?
   - Я могу телепортировать тебя домой. Но вообще-то, я буду ночевать здесь.
   - Что?!!! Здесь?!!! Ты с ума сошла!!!
   - Ну, не совсем здесь, - "успокоила" подругу Шолах, - тут, километрах в восьми, село есть, Шепеличи называется. Я там домик один обжила, расчистила, вещей из дома натаскала...
   - Свит... - у Ману не осталось слов.
   - Да пойдем! Ты сама там все увидишь.
   Они слезли с чердака, спустились на лифте на первый этаж, где Шолах подобрала оставленный велосипед.
   - Ты думаешь, до темноты мы на этом рыдване до твоего села доедем?
   - Значит, телепортируем, - невозмутимо отозвалась Шолах, прыгая на одной ножке.
  
    []
  
   Они действительно телепортировали. Не прошло и десяти минут после того как они выехали из города, как Ману увидела проржавевший на сквозь указатель с надписью "Шепеличи". Деревья нависали над дорогой, то и дело приходилось объезжать поваленные стволы, или слезать и перетаскивать велосипед через них. Природа неуклонно брала свое - однажды Шолах с улыбкой указала Ману на целиком облепленную мхом кроссовку.
  
    []
  
   Наконец, они добрались до небольшого домика.
  
    []
  
   - Симпатично, - огляделась Ману.
   - Ты бы видела, какие тут грибы.
   - Я надеюсь, ты меня не ими кормить собираешься?!
   - А что? - захихикала Шолах, - зашел в лес, посвистел, и через пять минут у тебя уже полная корзинка! Они очень чутко реагируют на свист, и целыми грибницами на него сбегаются...
  
    []
  
   - Шолль!!!!
   - Да шучу я! - Шолах уже неприкрыто смеялась, - грибы - фигня, вот видела бы ты картошку! Сама сажается, сама окучивается, колорадских жуков на подлете сшибает, сама переползает на более подходящее для произрастания место... Правда, по осени урожай приходится не собирать, а отбирать.
   - Шолли.
   - Ацаца?
   - Вот именно, ацаца! Страшно подумать, какая тут ацаца...
   - Ооооо, - закатила глаза Шолах, доставая из-под порога ржавый ключ, - лучше даже и не представляй.
   Они вошли в дом. Ману оглядывалась. Растрескавшаяся, во многих местах осыпавшаяся штукатурка, растущие сквозь доски пола тонкие деревца. Бутылки с водой у стены, рассохшийся рукомойник с раковиной. Она заглянула в комнату - пожелтевшие, ободранные обои, потемневшие в тех метах, где стояла мебель. Окна в деревянных рамах с облупившейся краской. Кровать-полуторка, аккуратно застеленная теплыми одеялами. Старый обшарпанный столик, на котором стоял букет цветов в банке и раскрытый маленький ноутбук, колченогий стул, кресло качалка с накинутым на нее пледом напротив другого окна, выводящего в яблоневый сад. Слева от окна - черная печка-буржуйка и шкафчик с посудой и крупами.
  
    []
  
   - Слушай, а уютно... - комната и в самом деле вид имела вполне уютный и обжитой.
   - Дык, - хмыкнула Шолах, стаскивая рюкзак с плеч питомца, - туфту не держим! Падай, хошь на кровать, хошь в кресло, сейчас я поесть приготовлю... Где это вода?
   - Я надеюсь, ты воду не из здешних колодцев берешь? - хмыкнула Ману, усаживаясь в кресло. Снорк покружил по комнате, сопя и фыркая сквозь оскаленные зубы, и наконец, примостился рядом со шкафчиком. Казалось, он внимательно наблюдает за хозяйкой, снующей по комнате туда сюда, сквозь разбитые стеклышки глазниц противогаза.
   В ответ на реплику Ману о воде Шолах расхохоталась так, что едва не выронила пластмассовую бутылку с водой.
   - Брала однажды! - сквозь слезы сообщила она, - когда комнату в порядок приводила, мыла, не тащить же воду для мытья из дома! Я веревочку к дужке ведра привязала, и пошла. Хлоп его в колодец...
   - А оттуда - мать перемать, там сталкер сидел в засаде...
   - Хуже. Оттуда вылезла Болотная Тварь.
   - Епт... и чего?!!
   - И ничего! - Шолах поставила большую кастрюлю на огонь и принялась сыпать туда гречку, - минуту мы друг на друга таращились, потом я промямлила "Извините." Он развернулся и ушел, а мне первое ведро воды пришлось на голову вылить, чтоб в себя прийти... - она прикрыла кастрюлю крышкой и принялась проворно строгать сосиски, то и дело кидая кусочки снорку. Тот ловил их ртом, подпрыгивая чуть не до потолка.
   "Психушка", - привычно подумала Ману.
   "Еще какая", - подумала Шолах.
   - Слушай Шолли... а ты совсем-совсем никого тут не боишься?
   Шолах ссыпала сосиски в сковородку и с задумчивым видом повернулась к Ману.
   - Одного существа я все же боюсь. Это тарки.
   - Кто-кто?!
   - Вон у меня ноут открыт и включен, почитай.
   Ману поднялась с кресла и уселась перед ноутом. Развернула окошко со ссылкой.
   "Tark
Это существо является лошадью. Вернее являлось. Хвост отсутствует. Задние конечности атрофировались в пользу сильно развитых передних. Огромный монстр в самой высокой своей точке возвышается на 8-10 футов. Шея, когда-то гордо возвышавшая голову животного, превратилась в единую спинную мышцу. Биохимическая структура организма не способна к регенерации поврежденных тканей и сломанных костей. Кожа монстра разворочена во многих местах, часто обнажая голые мышцы и выступающие кости. Кровь кажется очень густой, едва текущей, а то и просто свернутой. Губы отсутствуют, в результате чего можно лицезреть пеньки гнилых и смердящих зубов, сквозь которые постоянно сочится белая пена.
Этот монстр - 12 фунтов чистого безумия. Совершенно непредсказуем и очень агрессивен. Постоянно мигрирует в стае от пяти особей. В стаях иногда встречаются "детеныши". Тем не менее, их стадность является всего лишь пережитком когда-то дружественного поведения, коллективная память, основы который ни один монстр не помнит. В результате даже по отношению друг к другу эти твари очень агрессивны. Часто можно наблюдать, как мать уже через несколько минут после родов калечит или убивает своего собственного отпрыска. Известно, что они даже пожирают своих сородичей - очевидно, их вкусовые предпочтения резко
и кардинально изменились в сторону плотоядности. Монстры передвигаются, как правило, ночью, отдавая предпочтение мерзким погодным условиям.
Они часто забывают, где находятся. Питаются группами всем, что попадается им на пути во время трапезы. Их безумие блокирует любое проявление страха. У них нет целей и намерений. Они просто существуют, и сходят от этого с ума. С другими видами не взаимодействуют. Эти твари не испытывают любви по отношению к другим созданиям зоны. Но в то же время нет целенаправленной злобы против кого бы то ни было."
  
  
  
   - Ого, - Ману с содроганием разглядывала изображенную на фотографии жуть, - и... как ты с ними познакомилась?
   Шолах задумчиво помешала сосиски, сняла сковородку и поставила ее на окно.
   - Дым-то на улицу идет, едой пахнет. Вот и приходит сюда ночью всякая... неживность. Однажды ночью окно на распашку оставила, чего - дождь шел, теплынь, красота... и уснула. Проснулась от того что снорк рычал, да как! Сидел, напружинился весь, вот-вот прыгнет... я в окно смотрю - а там... ты понимаешь, под утро туман появился, густой-густой. И вот представь, окно распахнуто, туман, и прямо в этом тумане висит голова с оскаленными клыками, и то ли ржет, то ли рычит. Ипать, свит... я даже вдохнуть не мог. Просто в стену влип, и чувствовал, как волосы на затылке шевелятся и что вот щас я, не к столу будь сказано, либо обосрусь, либо разрыв сердца заполучу... Давно я так не пугалась. Он пофыркал, и ушел. Свит, я до дому как добралась - не помню. Очнулась только тогда, когда дверь комнаты за собой захлопнула. Потом две недели в Зону вообще ни ногой, ни ухом, и ребята еще неделю со мной ночевали.
   - Могу тебя понять...
   - Ага. Правда, с тех пор я их больше здесь не видел. Только за Припятью, да и то издалека.
   Она ссыпала поджаренные сосиски в кашу. Ману с интересом наблюдала.
   - А зачем так много? Этой кастрюлей роту накормить можно...
   - Ну мало ли, - Шолах сняла кастрюлю с печки и водрузила туда чайник, - вдруг кто еще придет...
   - Кто опять? Кого ты еще тут подкармливаешь?
   - Ну... кот-баюн каждый вечер прибегает.
   - Это что за хрень?
   - Попугай с хвостом на четырех лапах, - хихикнула Шолах, - кот-попугай. Может воспроизвести любой голос, только... от оригинала не отличишь.
   - Не отличишь, - согласились от окна. Ману подпрыгнула и дико оглянулась. На окно вспрыгнул здоровенный котяра, чем-то похожий на рысь, только более поджарый и менее мохнатый.
  
    []
  
   Покосился на снорка, повел носом, издалека принюхался к Ману и направился к Шолах. Та достала из шкафчика две большие миски, наполнила их кашей и поставила остывать на подоконник.
   - Помоги, - обратилась она к подруге, - кашу - в миски, огурцы - достать, карбонат - порезать, хлеб... можно наломать, чай - налить. Ферштейн?
   - Яволь, майн либен официрен, - Ману ехидно откозыряла и принялась доставать из шкафа тарелки, - да кто я, чтобы возражать?
   - Я - Орфей, а ты моя Эвридика... - голосом Драу проговорил кот. Ману едва не выронила тарелки: - Ты что, и Драу сюда притаскивала?!!!
   - Ага, щас. Просто музыку слушала.
   - Стреляй же в него, стреляй! - кот выгнул спину, глядя на ошеломленную Ману, и продолжил сдавленным мужским голосом, - не могу, затвор заело!!!
   Та только головой покачала.
   - Аптечка есть? - кот направился к Ману потерся об ее колени, - дай бинт... Дай бинт!!!
   Девушка осторожно погладила жесткую, свалявшуюся, буровато-рыжую шерсть.
   Шолах тем временем закопала в золу несколько картофелин. Встала, вышла в коридор, погромыхала чем-то и вернулась с керосиновой лампой. Зажгла, поставила на стол.
   Взяла с подоконника миски и вынесла их в коридор.
   - Кушать подано, - возвестила она оттуда. Кот и снорк стремительно ринулись на зов.
   - Кушать подано, - объявила Ману от стола, разливая по кружкам чай.
   - Умммммм, - Шолах с наслаждением взялась за ложку, - вкуснятина...
   Некоторое время они просто ели. Чай Шолах предложила испить возле печки.
   Сумерки сгустились, за окнами было совсем темно, от печки шло тепло. Ману почти дремала. Вернувшийся кот лег у ее ног, время от времени бормоча что-то про тварь, и "стреляй в эту заразу". Она осторожно почесала его за ушами.
   - Хочешь, забирай к себе? - предложила Шолах. Она подтащила к печке стул, пустую коробку, и теперь сидела, закинув на коробку ноги.
   - Нет уж, спасибо... А чего ты его к себе не заберешь?
   - Тогда в моем доме будет явное котоперенаселение... А ведь еще и химеру приглашала!
   - Химеру?!! - Ману с уважением покосилась на Шолах, - ты... ты... видела химеру?
   - Шо значит видела, мы с ней приятели! Не то чтобы друзья... но поболтать иногда заходит.
   - И... как?!! - жадно осведомилась Ману, - неужто даже она тебя не тронула?!! Ну расскажи!
   - Давай, - согласилась Шолах и помешала угли кочергой, - как раз картошка испечется...
  
   Шолах щелкнула фотоаппаратом, запечатлев яркий цветок, растущий прямо из воды. Приманка очередного Зоновского хищника, она это знала, и тем не менее, цветок был так красив, что она просто не смогла удержаться.
   - Прелесть какая, - обратилась она к сидящему неподалеку снорку, - давай, и тебя сфотографирую? Вон, смотри, на фоне той коряги. Если ты на нее залезешь, получится очень красивый кадр...
   Коряга и впрямь была живописная. Огромная, сучковатая, вся покрытая темно-зеленым мхом. Снорк послушно вскарабкался на нее, и сел, опираясь на руки. Шолах примерилась и сфотографировала.
   - Ты у меня красавец.
   Снорк повел головой и вдруг оглушительно зарычал, бросаясь к хозяйке. Шолах уловила за спиной смазанное движение, и едва успела вскинуть руки в защитном жесте, нанося силовой удар...
   Мимо нее пронеслось темное тело, и раздался звонкий плюх. В поисках красивых фотографий девушка и ее питомец не поленились забраться в болота.
   - Это... это что было?!! - Шолах трясущимися руками вцепилась в снорка. Ноги дрожали и подняться с колен никак не удавалось. Снорк рычал и рвался из рук.
   - Это... на меня хотели напасть?!!
   Из-за коряги раздался, сдавленный рык, полный ярости. Раздались чавкающие шаги. Девушка мертвой хваткой вцепилась в снорка, глядя, как на поваленное дерево взбирается...
   - Ой! Химера...
   Чудовище зарычало и вновь кинулось на Шолах. Та взвизгнула и резко взмахнула рукой - химеру сорвало с места и душевно приложило о ближайшее дерево. Что хрустнуло - ствол или спина, определить было трудно, однако, упав, химера осталась лежать неподвижно.
   - Я... я что... я ее убила что ли? - девушка изо всех сил прижималась к снорку, выжидая. Однако химера не шевелилась, и Шолах осторожно разжала руки. Снорк рванул к химере, замер над ней... и резко отлетел далеко в сторону от удара тяжелой лапой!
   - Мама! - заорала Шолах, отшатываясь, и резко взмахивая рукой, ибо химера опять бросилась на нее. Фотоаппарат сорвался с руки и прощально булькнул в воду, химера ударилась об то же самое дерево, рыча, поднялась на лапы, но нападать не спешила. Пристально разглядывала трясущуюся девушку, нервно дергая хвостом из стороны в сторону.
   Снорк вылетел из-за деревьев, и бросился к химере.
   - Стой!!! - заорала Шолах, - стой, да остановись же!!
   Снорк попятился назад, к хозяйке, не переставая рычать. Глаза химеры удивленно расширились. Шолах оперлась о его плечо и поднялась на дрожащие ноги. Огляделась в поисках фотоаппарата, заметила расходящиеся по воде круги.
   - Блин... Ты можешь хоть минутку постоять спокойно и выслушать?!!!
   - Могу, - согласилась химера, - но зачем? Кушать хочется...
   Шолах опять оглянулась на омут, и химера снова атаковала. Шолах разозлилась, сделала резкий пасс рукой... Хрустнуло, дерево заметно накренилось, химера попыталась было снова вскочить на ноги, но взвыла и осталась лежать. Шолах пригляделась - задние лапы не двигались. Позвоночник был сломан.
   - Ну вот, допрыгалась...
   Химера бессильно взревела, попыталась приподняться на передние лапы, но Шолах угрожающе подняла руку. Чудовище осталось лежать, опираясь на передние лапы, с ненавистью глядя на обидчицу.
   Та вновь оглянулась на омут, где бесславно исчез ее фотоаппарат.
   - Дура! - горестно воскликнула она, - там такие кадры были...
   - И какие же? - прошипела химера, - Вышивающий крестиком зомби? Снорк в балетной пачке?
   - Чего?!!
   - Судя по твоему ручному снорку, - химера не оставляя бесплодных попыток приподняться, - на кадрах у тебя именно они... О черт!
   - Больно?
   - А ты как думаешь!! - рявкнула химера.
   - Что ты так орешь?
   - Ты идиотка? У меня спина сломана, и я, по-твоему, должна по земле кататься от счастья?!!
   - Если пообещаешь не нападать, я могла бы ее вылечить... - неуверенно предложила Шолах.
   - Что-что? Я не ослышалась? Ты собираешься меня лечить?
   - А что такого? Тебе же больно?
   Химера сощурилась, словно что-то обдумывая.
   - Я не могу прочесть твои мысли, - вдруг сказала она, - почему?
   - Откуда я знаю! - Шолах судорожно зашарила по карманам в поисках сигарет. Нашла. Не отпуская плеча своего питомца, доковыляла до коряги, на которую с облегчением и плюхнулась. Закурила.
   Некоторое время девушка и хищник молча изучали друг друга.
   - И все-таки, почему я не могу прочитать твои мысли? - задумчиво спросила химера, - то что, какая-то новая особь?
   - Много ты видела особей, шляющихся по болотам с фотоаппаратом?
   - Немного, - согласилась химера, - точнее говоря, ни одной. Гм... А как тебе удалось приручить снорка? Они же абсолютно дикие.
   - Жареной картошкой, - буркнула Шолах.
   - Чем, чем??!!! - химера расхохоталась, но тут же зашипела от боли в спине.
   - Может, тебе все таки помочь?
   - Как интересно, - задумчиво проговорила химера, - это и в кошмарном сне не приснится... Человек, добровольно помогающий выжить тварям зоны... аптеки для зомби, вет-клиника для слепых псов... Ты что, и в самом деле такая добренькая-хорошенькая, во спасение души всех на своем пути исцеляешь?
   - Счастливо, - Шолах поднялась, и сделала несколько шагов в сторону, - приятной ночевки. Приятного аппетита, - обратилась она к возвышавшемуся над водой цветку и отвернулась.
   - Стой, - раздалось у нее за спиной. Химера с ненавистью смотрела на нее.
   - Ну?
   Хищница вновь попыталась приподняться. Не смогла. Было видно, как от боли у нее дрожат лапы, как разрывается она от желания снова встать на ноги, и как не хочется ей принимать помощь от самого лютого врага.
   - Помоги, - наконец проворчала она, - если сможешь.
   - Бросаться не будешь?
   - А смысл, - усмехнулась химера, - ты ведь в любой момент можешь приложить меня так, что я сдохну, либо забросить вон туда... - она мотнула головой в сторону цветка.
   - Могу, - согласилась Шолах, осторожно приблизившись, - но мне бы очень этого не хотелось.
   - Почему? Люди приходят сюда с одной единственной целью - убивать.
   - Не все. Знаешь, если на нас не бросаться, мы довольно мирные.
   - Мирные, как же... сначала вы создали эту Зону. Теперь пытаетесь ее уничтожить. Где логика?
   - Перестань, - Шолах осторожно провела ладонями по спине чудовища, - можно подумать, что каждый, завидев тебя, бросается на тебя с автоматом.
   - Обычно я бросаюсь первой. И, как правило, весьма успешно. Только в это раз почему-то не повезло... Кто же ты все-таки такая?
   - Я Шолах, - буркнула девушка, поглаживая ладонями жесткую фиолетовую шерсть. Кости под ее руками срастались, тело обретало былую подвижность.
   - Ага. И откуда же ты здесь такая... всемогущая?
   - Я не всемогущая. Я делаю лишь то, что позволяет мне Зона. Можешь попробовать подняться.
   Химера неуверенно поднялась на все четыре лапы. Осторожно потянулась. Прошлась.
   - Однако... - она с возрастающим интересом уставилась на девушку. Снорк, рыча, медленно подобрался к хозяйке, и заслонил ее спиной.
   Химера покачала головами:
   - Вот это мне совсем непонятно. Зачем тебе снорк?
   - Если я тебе скажу, что они мне нравятся, ты не упадешь в обморок?
   - Нравятся?!!! Снорки?!!! - химера уставилась на девушку и слегка попятилась, - ты сумасшедшая, что ли?
   - Все мы здесь немного сумасшедшие, - промурлыкала Шолах, обхватывая снорка за шею и успокаивающе поглаживая по спине. Одежда ее питомца насквозь промокла, на боку зияла рваная рана. Девушка нахмурилась, и провела над ней рукой - рана начала срастаться прямо на глазах.
   Химера наблюдала за ней остановившимися глазами.
   - Точно сумасшедшая, - заключила она. Шолах пожала плечами, поднялась.
   - Мне пора. Скоро стемнеет, а мне бы не хотелось заночевать на болоте.
   - Хочешь сказать, что живешь где-то здесь?!
   - Ну... не постоянно. Я здесь... бываю.
   - Да откуда же ты такая взялась?!!
   - От верблюда! - рявкнула Шолах, отвернулась и зашагала прочь. Химера провожала ее взглядом. Пройдя несколько шагов, девушка остановилась и обернулась.
   - Ты это, - пробурчала она, - ты... есть хочешь?
   - Что?!!
   - Есть, говорю, хочешь? Кушать, ням-ням!
   Казалось, бедную химеру сейчас хватит удар. Один из четырех глаз у нее вполне отчетливо задергался.
   - Это у тебя от голода? - с интересом пригляделась Шолах. Это стало последней каплей. Химера осела на задние лапы и... принялась хохотать.
  
   Вместе они выбрались из болота, и Шолах привела ее в деревню. Накормила и позволила переночевать. Утром химера ушла не попрощавшись, но с тех пор иногда забегала, поесть, переночевать, и попикироваться с девушкой. Казалось, химера никак не могла понять, зачем Шолах находится здесь, зачем шляется по Зоне, помогая и людям, и монстрам. Однажды Шолах уговорила ее зайти в гости во Второй мир. Химера не стала отказываться... но и остаться не собиралась. Осмотрела дом и окрестности, пообщалась с Тило, переночевала, и утром вернулась в Зону.
   - Я не смогу остаться, - объяснила она Шолах, - понимаешь... все-таки мое место... если можно так выразиться, и если оно вообще где-нибудь есть... это Зона.
   Шолах помолчала.
   - Дело твое, - тихо сказал она, - но мне бы не хотелось однажды обнаружить твой труп где-нибудь на Болоте.
   - Хочешь сказать, ты ко мне привыкла?
   - Удивительно, правда?
   - Не то слово. Ладно, - химера дернула хвостом, - счастливо оставаться.
   - Если что, ты знаешь, где меня найти. Учти, в этом доме можно прекрасно прятаться, там тебя никто не найдет...
   - Учту, - донеслось уже издалека.
  
   - Вот так оно все и было, свит, - Шолах помешала угли в последний раз, присела перед печкой, вываливая на железный лист испекшуюся картошку.
   - Дааа... Ну, офицер! Ну вы даете, однако.
   - Ага. Редко она приходит. Сидит, язвит. Умная. Интересная собеседница. Хотя упертая... переубедить сложно, если она во что-то уперлась, то это уже насовсем.
   - Нда. Сколько времени то... Ого! Двенадцать!
   - Спать?
   - Пожалуй... День был... напряженный.
   - Да уж.
   Девушки по очереди ополоснулись над старым рукомойником, и забрались в постель.
   - Если ночью захочешь выйти, - сонно пробормотала Шолах, уткнувшись носом в шею подруги, и обвивая ее руками, - там ведро в коридоре. На двор лучше не ходить.
   - Что я слышу? - хмыкнула Ману, поворачиваясь к Шолах, и устраивая голову на ее плече, - а как же, офицер, ваша теория о безопасности?
   - Извини, сталкеры и солдаты о ней не знают.
   - Кстати... слушай, а как же ты... скрываешься от них?
   - Ты думаешь, мне трудно воссоздать иллюзию пустого дома?- Шолах тихонько потерлась щекой о мягкие волосы Ману, - Да и потом... ты не видела, сколько здесь ночью аномалий! Прямо вокруг дома. Выйдешь... - она со вкусом зевнула, - шарахнет так, что я тебя неделю из какой нибудь там... ямы... выковыривать буду.
   - Оригинально.
   - Это еще что, - Шолах захихикала, и завозилась, - вот, помню, однажды, забыла я ведро принести со двора... а ночью как приперло! Я - на улицу, а там прямо на пороге - здрасьте, аномалия... "Мясорубка"!
   - Ну, а ты? - возбужденно приподнялась Ману.
   - А я - что? Я и проснуться толком не успел. И так это ей, в полусне: "Уважаемая, вы не подвинетесь? Мне бы выйти..."
   - И что?!
   - Шо ты думаешь, она уползла в сторону. Я свои дела сделал, обратно зашел, обернулся - смотрю, она на том же месте висит...
   - Вот это дела, - Ману улеглась обратно, покрепче прижавшись к Шолах. От приоткрытого окна тянуло прохладой.
   - И не говори. Охраняют...
   На кровать вспрыгнул кот, полыхнул фосфорецирующими глазами.
   - Мы здесь не пройдем, - произнес он ломким юношеским голосом, - здесь "Карусель". "Карусель", мощная. Гайками не разрядишь, поворачивай.
   - Это точно, - сонно пробормотала Ману, вытягивая ноги и упираясь пятками в теплый бок. Снорк бесшумно улегся рядом с кроватью. Ману заснула.
  
   Пробуждение было резким и крайне неприятным. Ману резко села на кровати, протирая глаза и испуганно оглядываясь.
   Снорк яростно рычал, повернувшись в сторону окна. Вдалеке слышался вой и грохот выстрелов. Рядом села Шолах.
   - В чем дело??
   Вой послышался снова. Далекие крики. Выстрелы.
   - Черт возьми!!!! - Шолах выскочила из кровати, и принялась судорожно одеваться, - химера!!!!! Она напали на химеру!!!
   - Кто?!!
   - Долговцы! Сталкеры здесь почти не бывают!
   - Ты... ты стой! Куда ты?!
   - Ты что думаешь, я ее брошу?!
   - Я с тобой!
   - Нет! - Шолах обернулась и встряхнула девушку за плечи, - оставайся здесь! Она может прийти сюда, если что, поможешь ей! Сиди тихо, свет не зажигай, не шевелись, не высовывайся! А по хорошему, тебе бы лучше вернуться домой.
   - Нет уж!
   Снорк дернулся было вслед за хозяйкой, но та, рявкнув "Охраняй!", пулей выскочила за дверь.
   - Ну и дела, - Ману торопливо, наощупь, одевалась, - ну и дела...
   Она прислушалась. Голоса доносились совсем близко. Девушка аккуратно сползла с кровати и притаилась у окна. Снорк сгустком темноты замер у противоположной стены. Ману поискала глазами кота - его не было.
   Голоса раздавались совсем рядом.
   - Ты ее сделал?
   - Я в нее всю обойму всадил. Издохла.
   - Щас, издохла. Эти твари живучи, как... как кошки! Ты видел ее труп? Надо найти и добить.
   - Да бросьте, - вплелся в перепалку третий голос, - искать ее сейчас, по темноте... утром отыщем.
   - А может, она где-нибудь в доме затаилась? - вклинился четвертый голос, - вот например, это что за развалина?
   Шаги к крыльцу. Ману перестала дышать. Длинная тень заслонила окно, и прямо над ее головой голос произнес:
   - Может, здесь поищем?
   - Охренел? Черт ее знает, что это за хибара. И что там внутри. Отойди лучше, целее будешь.
   Шаги направились прочь от дома. Голоса отдалялись. Пару раз тишину нарушили выстрелы и визг псов, но вскоре все стихло. Ману на всякий случай выждала еще несколько минут, потом приподнялась и выглянула в окно.
   Темнота. Тишина. Ни звука, ни шороха. Девушка потянулась было за сигаретами, но снорк тихонько заворчал, и Ману решила, что она прав.
   Минуты тянулись, как подсохшая сгущенка. Когда Ману решила, что рассвет вот вот наступит, в отдалении послышались шаги. Девушка прижалась к стене, но снорк выскочил в окно и понесся навстречу голосам.
   - О, он тоже здесь... - шипящий женский голос.
   - И не только он, - голос Шолах.
   - А кого еще ты сюда притащила? Те твои две пушистых диванных подушки?
   - Нет...
   - Шолах!!!! - Ману перепрыгнула через подоконник, и, спотыкаясь, бросилась навстречу подруге.
   - Это еще кто?!! - Девушка наконец разглядела, что ее подруга тащит на плечах что-то темное, и, видимо, очень тяжелое.
   - Подруга...
   - Хм. Подруга... Я бы не сказала, что подруга...
   - Угу, потом все скажешь... Ману, лампу зажги?
   Ману торопливо метнулась в дом, судорожно шаря по столу в поисках лампы. Нашла, едва не опрокинула.
   - Черт возьми, да как же она зажигается?!!
   В коридоре что то со стуком упало. Ману бросилась на звук и едва не сшибла с ног Шолах.
   - Ману, отойди! Кинь лучше плед на пол...
   Девушка торопливо сдернула с кресла плед и расстелила его на полу. Шолах опустила туда свою ношу, подскочила к столу, и зажгла лампу. Ману заморгала от яркого света и пригляделась.
   На полу лежала химера. Длинное, сильное тело, покрытое темно-фиолетовой шерстью, длинный пушистый хвост. Мощные лапы с крючковатыми когтями. Две головы. Напоминающие одновременно и кошачью морду, и человеческое лицо. Что-то похожее на персонажей "Аватара"...
   Бока химеры тяжело вздымались, она хрипло дышала. В боку темнели несколько пулевых отверстий.
   - Сквозные, - Шолах опустилась перед химерой на корточки, нахмурилась, проводя над ранами ладонью, - как тебя так угораздило?
   - Наглядная иллюстрация того, как бывают опасны привязанности, - ухмыльнулась химера, - я шла к тебе. И так задумалась, что попросту их не заметила.
   - Не заметила? Что, ты даже их мыслей не услышала?!!
   - Представь себе. У каждого Наполеона бывает свой Ватерлоо.
   Головы говорили по очереди, не задумываясь и не делая пауз. Но, разговаривая с Шолах, химера смотрела на Ману, и у той создалось впечатление, что хищница видит ее насквозь.
   - Кхм, Шолль, - Ману прокашлялась, - я... могу чем нибудь помочь?
   - Можешь. Там, в коридоре, чистое ведро стоит, налей в него воды из бутылки, и тащи сюда.
   Ману отправилась исполнять заданное. Шолах склонилась над химерой.
   - Пять пуль, - пробормотала она, - так... нет, восемь... пять сквозных ран, остальные с пулями. Пиздец, детка! Тебе будет дико больно...
   - Не в первый раз. И не в последний. Что ты хочешь сделать?
   - Вытащить пули. Залечить раны. Восполнить потерю крови.
   - Ого! А сможешь?
   - Не смог - не брался бы. Терпи. Я приступаю.
   Ладони Шолах остановились над пулевыми отверстиями. Химера напряглась, готовясь терпеть боль.
   - Я идиотка, - хлопнула себя по лбу Шолах, - можно ведь и проще!
   Из коридора вернулась Ману, поставила ведро рядом с Шолах.
   - Ага, - там мельком заглянула в ведро, - отлично. Там, под кроватью, тряпки. Дай мне какую побольше...
   Она вновь склонилась над химерой, прикрыла глаза. Резкий пасс пальцами - три пули глухо стукнули об пол.
   - Ого! - Ману наклонилась и подобрала их, - некисло они тебя... перепахали!
   - Химера считается одним из самых опасных существ Зоны, - пробубнила Шолах, сращивая раны на теле хищницы, - поэтому в нее фигачат все - от ножей до гранат. Уф, готово. Так. Теперь. Я тебя усыплю, и ускорю процесс деления кровяных телец...
   - А зачем усыплять? - подозрительно спросила химера.
   - Могу не усыплять. Ты как предпочитаешь - быстро, но дико больно, или медленно, но безболезненно?
   Химера задумалась.
   - Ммммм... а что конкретно ты хочешь сделать?
   - Говорю же, ускорить процесс образования крови в твоем организме, - вздохнула Шолах, - в первом случае, это будет больно и быстро, ибо процесс будет идти по всему телу сразу.
   Во втором случае он тоже будет идти по всему телу, но медленнее, и ты не будешь его ощущать. Усыпить тебя я собиралась, чтобы запустить быстрый процесс, и чтобы ты его не почувствовала.
   Химера снова задумалась.
   - Нет уж, давай лучше по медленному, - проворчала она, - я нервничаю, когда не могу контролировать ситуацию.
   - Как скажешь, - пожала плечами Шолах. Сделала жест, словно стряхивая что-то с рук, и поднялась, - до утра тебе лучше отлежаться. Встать сможешь?
   Химера осторожно приподнялась и прошлась по комнате, слегка пошатываясь. Снорк настороженно следил за ней, скрючившись в углу у окна. С самого начала бардака он вел себя смирно, не мешаясь под ногами ил лишь изредка глухо ворча. Химера заглянула в ведро с водой, принялась жадно пить. Шолах подняла окровавленный плед, встряхнула, отчего к пледу вернулась первозданная чистота, и вновь положила его на пол.
   - Еще одна тварь!!! - заорали из коридора, - стреляй в нее, Кайл!!!!
   Подскочили все присутствующие. Химера подавилась водой и раскашлялась.
   Шолах скакнула в коридор и вернулась с беспомощно лежащим на ее руках Баюном.
   - Черт возьми, - выдохнула Ману, разглядев на боку кота рваную рану, и заметив, что кости задних лап раздроблены, - да что ж это такое...
   - Это вы, детка, - химера облизнулась, и посмотрела на Ману, - это - люди.
   - А поточнее можешь? - буркнула Шолах, водя руками над котом.
   - Долговцы. Полный квад.
   - Ненавижу долговцев... что за навязчивая идея - изничтожать все живое на своем пути?
   - Для них мы не являемся ни живыми, ни разумными.
   - Наличие ли отсутствие интеллекта - это еще не право на смерть.
   Ману, забившаяся на кровать, вздрогнула, вспомнив, о чем они говорили с Шолах утром.
   - Только не для долговцев, - осклабилась химера, - для них любое существо зоны - смертельный враг, будь то химера или безобидный кенг.
   Шолах вздохнула, устало провела ладонью по лицу. Посмотрела на кота.
   Кот встал на ноги, глянул на Шолах, и неожиданно сказал высоким детским голосом:
   - Спасибо.
   Шолах аж дернулась. Оглядела комнату.
   - Давайте укладываться. До утра никто не должен появиться, если что, снорк предупредит. Хим, ты голодная?
   - Хим? - удивилась Ману.
   - Должна же я как-то к ней обращаться, - хмыкнула Шолах, - не могу же я все время говорить ей "Эй, ты!" или "Уважаемая!"
   Химера расхохоталась.
   - Насчет уважаемой - это было бы забавно.
   - Но тебя бы родимчик хватил от удивления.
   Химера захохотала еще громче.
   - Самый верный способ охоты на химеру! Окликнуть ее словами "Уважаемая! Не подскажете ли..." И она умрет от удивления, либо от смеха...
   - Да уж... Так, там, в коридоре - вода, еда. Спать можешь на пледе. Все, я крошу... тьфу, гашу свет.
   - К-к-к-крошиии, - подал голос кот.
   - Ага. Что-то типа того. Спокойной всем ночи.
   Шолах выключила свет, разделась и забралась под одеяло. Ману, торопливо скинув одежду, перебралась через нее, прислушиваясь, как в коридоре кот шумно лакает воду из ведра. Химера насыщалась беззвучно. Через некоторое время она вернулась и устроилась на пледе.
   - Засыпай, - Шолах ласково погладила Ману по волосам.
   - Шутишь? Я теперь до утра не засну.
   - А мне кажется, что заснешь, - Шолах нежно провела кончиками пальцев по лицу девушки, и та почувствовала, что неудержимо проваливается в сон.
   - Зараза ты, Шолли, - успела пробормотать она, покрепче обхватив подругу за шею.
  
   Утро было седым и туманным. Точнее, туманным, но с ярким, розовым, словно вымытым как блюдечко, солнцем.
   Ману проснулась первой. Приподнялась и села на кровати, озираясь.
   Кот-баюн свернулся здоровенным клубком в у них ногах. Снорк спал, сидя в углу, обхватив руками колени и положив на них голову, но стоило Ману шевельнуться, как он резко вскинул голову и уставился на нее.
   - Тихо, тихо, - пробормотала Ману, оглядывая комнату. Химеры не было, но на крыльце кто-то тихо разговаривал.
   Девушка аккуратно оделась, стараясь не разбудить спящую, как сурок Шолах. Выглянула в коридор.
   На крыльце сидела химера и о чем-то негромко беседовала сама с собой.
   - Утро доброе, - нерешительно поздоровалась Ману.
   Химера повернула к ней левую голову.
   - Это доброе утро вполне может оказаться для кого-то из нас последним, не так ли? - хищница поднялась, освобождая место на крыльце, и улеглась прямо на землю.
   - Логично, - Ману присела на порог и достала сигареты, - и цинично. Почему?
   - Не догадываешься? - усмехнулась химера, - Для любой твари каждый день в Зоне может оказаться последним. У кого-то из них нет мозгов, чтобы это осознать, как, например, у зомби. Кто-то ведет себя так, словно этот день - его последний день жизни, но все равно этого не осознает, как тарки. Кто-то это осознает, но не придает этому значения - бюреры, изломы. И лишь единицы это понимают, и делают все, чтобы этот день не стал последним. Это люди...
   - И химеры?
   - И химеры. Мы не зря считаемся одними из самых опасных хищников Зоны. Долговцы отстреливают нас просто потому, что мы - твари Зоны, следовательно, враги. Сталкеры - потому, что мы представляем потенциальную опасность, даже если не нападаем.
   - Люди - жестокие звери.
   - Люди - странные звери. Странные и нелогичные. Человек пытается уничтожить нас, чтобы забыть, что именно он нас и создал. Чтобы забыть, и создать новую Зону, в два раза мощнее и опаснее. А, убивая, он мотивирует это тем, что мы, видите ли, опасны. Всеми силами отталкивая и стараясь заглушить в себе мысль о том, что самым опасным существом является он сам.
   Ману несколько ошарашенно молчала. Химера глянула на нее и усмехнулась.
   - Есть над чем подумать, не так ли? - она легко поднялась на ноги, потянулась, - что ж, думай. Человек не зря хомо сапиенс.
   - Не всегда он сапиенс, - пробормотала Ману. Химера махнула хвостом.
   - О способности мыслить как о признаке, так сказать, человечности, мы с тобой поговорим в другой раз. Счастливо оставаться.
   - Подожди. Что ты имела в виду, вчера, когда сказала, что я... не совсем подруга Шолах?
   Химера посмотрела на нее с сочувствием. Хмыкнула и шагнула в сад.
   - Пока... - Ману проводила ее взглядом. Химера пересекла сад легкими скачками и скрылась в зарослях.
   - Ману, - раздался из дома сонный голос Шолах, - иди завтракать...
   Ману побрела в дом. Шолах раскладывала по тарелкам омлет, кот в коридоре доедал остатки вчерашней каши.
   - Успели поговорить-то? - поинтересовалась Шолах у подруги.
   - Успели... знаешь, свит, мне бы тоже не хотелось однажды обнаружить где нибудь ее труп.
   - Будем надеяться, Зона сделает нам этот маленький подарок, - улыбнулась Шолах, - так, я тарелки сполосну, а ты пока постель заправь.
   Через десять минут все четверо, включая кота, вышли из дома. Шолах заперла дверь и засунула ключ под порог.
   - А с этим что делать? - Ману кивнула на кота. Тот, в свою очередь, переводил взгляд то на Ману, то на Шолах. Шолах вздохнула.
   - Поживет у меня немного. Потом вернется. Настрою на него персональную перемычку, будет приходить и уходить, когда захочет. Эй, кисяндель? Пойдешь с нами?
   - Ха-ха, - четко отрапортовал кот, и неторопливо побежал впереди них. Девушки вышли за ворота и направились в сторону города.
   Ману молчала.
   - Знаешь, свит, ты права, - наконец сказала она, - между любовью и Зоной много общего. Она меняет. Переделывает под себя. Толкает на странные поступки. Заставляет на многое смотреть по другому.
   - Конечно. Разве я тебе когда-нибудь врала, либэ? - Шолах распахнула перед девушкой дверь дома во Втором Мире. К ногам тут же подкатился Зверь и обиженно запищал, корлисс бросился тереться об колени, из-за угла выглянула огромная голова Брандашмыга и зарычала. Как все привычно и просто. Как будто и нет в мире никакой Зоны.
   Мимо ног прошмыгнул кот-баюн, снорк, сидя на корточках, оглядывал прихожую. Нет. Зона существовала. И, кажется, существовала не зря.
   - Кофе, - решительно объявила Ману, просачиваясь мимо Шолах и ее зверинца на кухню, - и круассаны с вишней. И до завтра я не хочу думать ни о каких Зонах и ни о каких химерах.
   - Как угодно, - сидевший за столом вампир отставил чашку в сторону, - что, прогулка так понравилась, что даже думать о ней не хочется?
   - И не говори, - хмыкнула Ману, вытаскивая из вазочки свежий круассан с вишневой начинкой, - прогулка, как это всегда бывает у Шолах, удалась на все сто.
   - Расскажешь?
   - Ну уж нет, - Ману передернулась, - лучше сходи сам с ней вместе.
   - Да хоть сейчас! - в дверях материализовалась Шолах, с вожделением глядя на Тило.
   - Хоть кофе-то можно допить? - с деланным страданием взмолился тот.
   - Не кипешуй, Шолли, - поддержала его Ману, - садись, поешь нормально.
   Шолах хмыкнула, уселась за стол и взяла из рук у вампира кружку с горячим капуччино.
  
   12.03.10 - 14.03.10.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"