Николаева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Академия Ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга не закончена. Не знаю, стоит ли в принципе над ней работать, но пока продолжаю раз в неделю садится и писать пару строк.

История, старая как мир.

Глава первая. Знакомство с АД.

Нарекли ее именем редким,

так давно, что не помнит сама.

И с тех пор она бродит по свету.

Все ее называют Мечта.

NN

Дверь с противным скрипом открылась и показала мне аудиторию. Абсолютно пустая, она все равно оставалась немного пугающей и страшной. Я шагнула внутрь, думая о том, как умудрилась оставить тут свой рюкзак. Сделав пару осторожных шагов, приостановилась.

Темные тона делали помещение еще более угрюмым. В красно-оранжевых закатных лучах все казалось особенно зловещим, потрясающе ужасным.

Я немного улыбнулась и направилась к четвертому ряду. Мои легкие шаги практически не слышались.

Сегодня был особенный день. Хотя для меня он был скорее ужасным, чем интересным.

Но со всего надо начинать по порядку.

Во-первых, я учусь в одной из самых престижных Академий. Всего их семь.

Первая - Академия Войны. Её можно называть военной, но название официальное звучит именно так. Там обучаются таэ - олы (моя раса), которые заведуют военными делами.

Вторая Академия - Академия Знаний. Там обучаются Тайри - олы, управляющие людскими изобретениями, догадками, открытиями.

Третья - Академия Менталики и Изучения людей. Там учатся те, кто хочет изучить эту странную расу, а еще Лины, которые там обучаются, могут читать мысли людей.

Четвертая Академия - Политики. Там обучаются Литы. Они руководят нами, вводят законы. Их основная задача - это контроль.

Пятая академия - Академия Природы. Там учат Риров, которые следят за всем живым в мире.

Шестая - Академия Техники и Механики ... Там обретаются Нихо. Они обустраивают дома олов.

Скажу еще пару слов о нашей расе.

Мы - олы - весьма малочисленны. У нас есть семь академий. Каждый из нас может выбрать то, что ему нравится. Мы совершенно ни в чем не нуждаемся, поскольку природа нас сама кормит, живем мы вечность... Есть такая пословица - век живи, век учись.

Мы действуем по такой же схеме. Но я вам так и не рассказала о своей Академии. Академии Искусств. Тут учатся два подразделения отдельно. Темное и светлое. Мы отличаемся всем. И юмором, и точкой зрения, и... Всем. Темных простые люди называют демонами, наше отделение - ангелами. Каждый изучает свое. Наша Академия отличается тем, что ее выпускники не обязаны трудиться, как Нихо, руководить чем-то сложным. Каждый выбирает себе своего человека, и какое-то время ему помогает или пакостит. Это наша гордость - мы вмешиваемся в судьбы, сами решаем что делать. Следить за человеком - ювелирная работа. Каждый наш поступок может повлиять не только на подопечного, но и на целый город, страну...

Обычно наши два подразделения обучаются отдельно друг от друга, но сегодня мы были в темном. Академия делится на два здания - одно из них для темных, а другое наше. Естественно, цвета тоже отличаются... К примеру, наша аудитория, где мы занимаемся рисованием, сделана в зелено-голубых тонах. А у этих ... Темных... Здания сделаны из Черного камня с красными, темно-зелеными, серыми и белыми вставками. В общем, мрак...

Так вот, о чем это я... Ах, да! Сегодня один из уроков проходил в темной аудитории. Мы изучали особенности нитей судьбы. Мы путались сделать из разбитого стакана целый. У меня пока плохо получалось, но я потренируюсь. А вот у Айри, моей подруги, получилось с первого раза...

А я как-то расстроилась, и совсем растерялась в этих мрачных стенах ... И забыла свой рюкзак с альбомом. Как назло, вспомнила я об этом уже у корпуса. Сейчас ка-а-ак раз с минуты на минуту начнется смена у темных .

Мы не очень-то ладим, поэтому преподают нам предметы в две смены. Первая - для ангелов. Вторая - демонов.

Сейчас с минуты на минуту начнется шум в коридорах и эти задиристые темные войдут в класс. И кто меня бедную, несчастную спасет от насмешек? Ведь даже преподаватели темных поощряют развитие "таланта" своих подопечных...

Я тяжко вздохнула и нагнулась, осматривая столы. Как на зло, мне пришлось тщательно обыскать парт пять, прежде чем я наткнулась на свой рюкзак. Он был насыщенного зеленого цвета. Я быстро осмотрела содержимое и так же торопливо начала застегивать рюкзак. Молнию несколько раз заедало, но я не сдавалась. Потом я сплюнула и снова дернула молнию. Замочек раскрошился прямо у меня на пальцах.

Я немного призадумалась и вспомнила сегодняшний урок. Потянув за одну из нитей судьбы, вернула замку изначальное состояние. И легко застегнула молнию. Потом начала спускаться к выходу. Вскоре у меня загадочным образом развязались шнурки. На этот раз я была уверена, кто в этом виноват. Вернула шнуркам обычное состояние, даже не нагибаясь. Просто вынула нить из плетения судьбы. Послышался шорох за спиной, но я принципиально не оборачивалась. Снова послушался шорох и красивое слово... Правда я не знаю, что оно означает.

Я спустилась и попыталась открыть дверь. Она со скрипом приоткрылась и явила моему взору кладбище. Я закрыла её. Потянула нить... И снова кладбище за дверью. Я немного задумалась. Потом Нашла нить, в которой дверь была такой. в которую я входила. Скопировала. И вставила в полотно. Теперь за дверью был коридор школы.

- Неплохо, для мелкой.

Сзади явно кто-то был, но я не обернулась. Просто стояла и сжимала ручку двери. Когда чье-то дыхание было совсем близко, я рванула в коридор. Впрочем, внешне это практически не проявилось. Я надеюсь...

Дальше я пошла быстрым шагом. И тут послышался треск ткани и я почувствовала, как рюкзак теряет свой вес. Несколько раз повторила свой исс с копированием, выниманием нити. Никакого результата. Сзади раздался смешок.

А я сжала кулаки и мысленно представила себе, что рядом лежит бесхозный пакет. Потом создала нить, очень корявую и некрасивую, но нить. И вскоре рядом лежал простой черный пакет. Я обернулась и неторопливо собрала кисточку с насадками, карандаши, маркеры и альбомные листы. Не было эскизника, где я хранила большую часть своих набросков. Я обшарила глазами коридор, но ничего не увидела, кроме чьих-то черных ботинок на шпильке.

- М-да, не очень... Жаль, я думала ты сильнее. Какой курс?

- Тринадцатый, - ответила я тогда, медленно поднимаясь с колен.

Исподтишка я рассматривала собеседницу. У нее были короткие черные волосы и черные же глаза. На ней была темно-зеленая блузка и темные облегающие джинсы. Я только фыркнула и улыбнулась.

- Я Майя.

- А меня зовут Нокта. Кратко - Ноки

- Хм, ночь? Интересно. Что ты здесь забыла?

- Рюкзак с альбомом.

- Да!? А что он тут вообще делает?

- Просто у нас тут было занятие и поэтому я его забыла.

- Что ж... Тебе лучше уйти, через пять минут коридор будет полон демонами. И поверь, не все настолько добры, как я...

- От скромности тебе не умереть,- едко заметила я.

Но демон только рассмеялась и подала мне руку. Она же меня вывела из здания, проведя по каким-то тайным ходам.

***

Гуашь медленно подсыхала. Я подула на лист, но краске было ни почем. А я только вздохнула. Сегодня было вот уже как два дня с того момента, когда я наткнулась на Майю в коридоре. Если говорить честно, то я не ожидала такого гостеприимства и лояльности к ангелу со стороны демона. Но чем черт не шутит?

А сейчас я сидела на перилах моста и пыталась высушить рисунок.

Завтра нам надо принести пейзажи магистру Вадиусу. Он попросил меня сделать целых два - с озером и лесом. Сейчас я доделала второй.

Но положить рисунок в сумку не могла - он не высох. Поэтому я стояла и ждала. В воде виднелось моё расплывчатое отражение. Усталые каре-зеленые глаза и русые волосы, когда-то заплетенные в косу. Сейчас они свободно лежали на плечах, а лента для них покоилась где-то в озере. Я снова вздохнула и посмотрела на мост.

Где-то вдалеке показалась черная форма демонов.

Они шли, чеканя шаг и ухмыляясь.

- Кто это тут у нас? - спросил какой-то странный паренек с рыжими волосами.

- Да-да, что это ты тут забыло это ...

- Ночка?!

- Нокта, - поправила я Майю, появившуюся неизвестно откуда.

- Нокта, Нокта, - согласно покивала она , - А что ты здесь делаешь?

- Рисую, просто краска не хочет высыхать.

- Ночка, а где твои друзья? - издевательски поинтересовалась Майя.

- Они уже в корпусе.

- Ясно... - задумчиво произнесла она, отодвигая удивленных парней.

- А ты что здесь делаешь? - спросила я.

- Да я тут решила потренироваться... - пожала Майя плечами.

Те несколько демонов, что стояли рядом, уважительно улыбнулись, с ехидцей поглядывая на меня. Я же снова улыбнулась и спросила:

- А на ком вы обычно тренируетесь?

- На ангелах ... - ответил рыжий.

- А почему это вы тренируетесь на слабых? Надо бы на более сильных , к примеру, на однокурсниках.

- Дельный совет... - задумчиво произнесла Майя.

- А то, - гордо согласилась я.

- И то правда, надо бы попробовать, - произнес до того момента молчавший брюнет, - А давайте-ка испытаем на этих девицах наше новое проклятье?

Мы с Майей переглянулись. Она, не сговариваясь ни с кем, начала отступать. А я вплела в полотно одну нить судьбы и под громкую ругань побежала за Майей. Сзади неслись испачканные в неожиданно свалившийся на них торт парни. Майя понеслась к корпусу Д, а я её окликнула.

- Побежали в А, там они не смогут сориентироваться!

- Хорошо, веди! - крикнула она мне и прибавила ходу. Сзади послышался хлопок и на долю секунды мы замерли.

Я тут же вытащила нить и побежала дальше. За мной, немного притормозив, понеслась Майя.

Мы добежали до А корпуса, и там я быстро повела Майю в кабинет искусств. На какой-то момент мы опередили погоню ровно на один поворот, и я втащила Майю в класс. Она молча озиралась в поисках убежища.

- Давай в кафедры, - предложила я ей.

Она кивнула и открыла отверстие за тканью. Там стояли ведра и банки для воды. Она хмыкнула и предложила залезать первой.

- Давай ты!

- Нет, я спрячусь за этюдниками, а ты давай быстрее! - громким шепотом ответила ей я.

Когда она залезла, с трудом уместившись среди емкостей, я задернула ткань и перепрыгнула через кафедру.

Я успела пройти до четвертой парты, когда дверь с грохотом открылась. Тут же показался Рыжий, как я его про себе назвала, и Белый. Они осмотрели помещение и закрыли дверь.

А я тут же, как только хлопнула дверь, спряталась под тяжелой тканью для фонов натюрмортов. В следующую секунду дверь снова хлопнула, и несколько человек, тяжело ступая, зашли внутрь.

- Ну и где она теперь? - послышался низкий голос Рыжего.

- Рэт, это ты её просмотрел! - ответил ему блондин

- Альбум, ты сам закрыл дверь!

- Перестаньте ссориться, оба, - прервал их другой, более хриплый голос, властный и пугающий.

- Да, хорошо... - виновато ответили ему.

- Ну и где девицы?

- Ангел и демон, какое странное сочетание...- задумчиво произнес властный голос, протянув слово "ангел".

- Да. Майя лучшая на потоке, а водится с таким сбродом.

- Хм, мне кажется , - сказал все тот же странный голос.

- Да, - вторили ему.

- А теперь выйдете, - потребовал он.

- Но...

- Вон.

Раздалось шуршание, шаги, и демоны вышли из аудитории, класса, в общем, места, где мы обычно учимся.

- Unus duo tres quattuor quinque Ego quaerere( Авт. "Раз два три четыре пять я иду тебя искать" )... - послышалось сбоку.

Я тут же начала искать в полотне судьбы нити, чтобы спастись. Но заметила странное свечение полотна и перестала его трогать. Возможно на полотно был накинут контроль, а если я его буду долго держать, или попробую изменить, то сразу же он узнает мое положение.

-Et ego inveniar a vobis (Авт. " Я найду тебя" ), - раздалось совсем близко от меня.

Тут рядом со мной послышался шорох ткани. Мое сердце бешено забилось, будто пойманная перепелка. Казалось, что его стук слышен и на другом конце мира. Тут я услышала, как кто-то приземлился возле первых рядов, треск материи и испуганный вскрик Майи.

- Ты одна здесь? - поинтересовался тот страшный голос.

- Да... - тихо ответила Майя.

А дальше, как я не старалась, не могла расслышать разговора. Похоже, демон спрашивал что-то, а моя новая подруга отвечала. Тут послышался легкий вздох и звук закрываемой двери. Я осторожно выдохнула, все не решаясь выйти.

- Ночка?! - позвала меня Майя, странно хрипя.

Я не ответила. И, чуть помедлив, отдернула ткань. Волосы привычно растрепались. Теперь они свободно падали мне на плечи, некоторые волосинки поднимались чуть вверх. Я осторожно переползла на открытое пространство. Послушался вздох Майи.

- Ты как? - спросили мы одновременно.

- Я-то ничего, - взволнованно ответила я, - С тобой-то все в порядке?

- Почему ты спрашиваешь? - удивленно спросила Майя, - Стоп! Ты что , не знаешь кто это был?!

- Нет. И знать не хочу, - простодушно призналась я, - Меня только от голоса этого трясло и хотелось прикопаться на клумбе, а ты его еще и видела. Фу, надеюсь, мы с этим демоном никогда больше не пересечемся. И!

- Что? - заинтересованно спросила меня Майя, странно на меня смотря.

- Я не Ночка! Я - Нок-та! - раздраженно произнесла я и осторожно расстегнула рубашку на две верхние пуговицы, аккуратно достала свой рисунок и произвела ревизию на предмет повреждений. Таковых не оказалось. Я снова бросила рисунок за пазуху и продолжила говорить с Майей. Та поспрашивала меня о друзьях, увлечениях... Она все это время вела себя по-другому... Несколько раз она вставила что-то на латыни и я спросила, является ли это у них предметом, или же она просто интересуется этим языком. Майя немного смутилась, но потом легко смогла перевести разговор в другое русло.

- Ну ладно, думаю, эти ваши... Vestibulum nec sapien( Авт. " Умные" ), - сказала я, - Ушли по своим делам. Что им тут еще делать? В корпусе А... Если честно , мне ваш корпус даже понравился, он хоть и мрачноват, но интересен. В общем, ладно , пошли. Если что, скажи что я тебя попросила помочь донести мне рисунок, а то было много демонов и я испугалась, а ты меня проводила. Хочешь, я даже дам тебе свой рисунок? А сама еще один нарисую... Хотя... Нет! Давай я сделаю твой портрет! Какой захочешь! У нас тут по рисованию как раз пейзажи заканчиваются, начинается раздел " Человек".

Вот так вот, разговаривая с ней, а больше сама с собой, я шла к двери. НО Майя меня перехватила за руку, и , словно прислушиваясь, постояла немного. Потом она меня дернула на себя и побежала к окну.

- Стой! - шепотом сказала ей я.

И повела к кафедре. Она была крупнее меня, поэтому она села за кафедрой. А я чуть дальше, за учительским столом.

- Practice ostendit ( Авт. "Практика показала"), - одними губами сказала я ей и улыбнулась.

Хлопнула дверь, заставив меня поморщиться, и послышались шаги. Кто-то побродил у разорванной ткани, кто-то осмотрел место у этюдников. Затем один из демонов увидел распахнутое окно и произнес:

- Похоже, ушли через окно.

- Н-да, одного не пойму... - начал рыжий.

- И не поймешь, - прервал его первый голос и вышел. За ним ушли остальные.

- Et quingentж asinж( Авт. "Ослы" )...- одновременно произнесли мы с Майей и рассмеялись.

***

- Маэ Нокта, - с улыбкой произнес преподаватель, - Ваши... Картины... Потрясающие! Светотень соблюдена немного неверно, тут слишком много темного...

- Это пожелание заказчика, - так же с улыбкой отвечаю я, - НО я могу нарисовать другой портрет, для вас...

- Ой, ну что вы... Не стоит...

- Но если вы хотите...

- Право, не стоит! У вас и так все чудесно получилось. Вы можете идти по своим делам. Я слышал, что маэ Талим хочет с вами позаниматься дополнительно...

- Да, хорошо, я сейчас приду к ней.

Десять шагов до парты, потом еще двадцать до двери... Их я делаю осторожно, выверено. Словно я иду по краю пропасти. Немного напряженно оглядываюсь на задние ряды, где вальяжно расселись олы из демонов.

Потом выхожу из кабинета и иду по коридору, судорожно сжимая папку с рисунками. Когда я выхожу из корпуса, замечаю Майю. Я улыбаюсь своей старой знакомой, иногда немного странной, иногда необычной... И бегу к ней, чтобы рассказать о необычном открытом уроке рисования. Она внимательно меня слушает, иногда снисходительно улыбаясь. Потом подает мне руку и мы идем к ней в корпус. Маэ Талим преподает у нас литературу, а у демонов историю.

Сейчас я планировала позаниматься с ней перед конкурсом стихов.

- Ночка? - крикнула мне Майя, - Ты меня не слушаешь!

- А? - растерянно оглянулась я.

- Ох, я спросила, будешь ли ты участвовать в конкурсе танцев?

- Нет, я не умею.

- Даже вальс?- лукаво спросила она меня.

- Даже вальс, - печально согласилась я.

- Хочешь, научу?

- Нет, мне не требуется...

- Вот представь, - вдохновенно начала Майя, а я уже поняла, что влипла, - Ты будешь... Нет, не так, ты в кого-нибудь влюбишься. Ну, как делают обычные девочки.

- Мы с тобой не обычные, так что... - попробовала возразить я .

- Так, не перебивай! На чем я остановилась? Ах, да! Ты придешь к нему на бал... Зазвучат ноты вальса...

- С твоей фантазией в поэты надо идти, - буркнула я, ускоряя шаг.

- И он пригласит тебя...

- Не случится такого!

- На твой первый...

- Перестань!

- В жизни...

- Майя!

- Танец...

-Ты невыносима!

- И вы закружитесь...

- Хотя, о чем это я, невыносимых людей нет...

- В этом прекрасном..

- Бывают лишь узкие двери...

- Танце...

- И я отдавлю ему все ноги! - радостно закончила я её поэтичную речь.

- Нет, если позанимаешься со мной, - снисходительно поправила меня Майя.

Я вздохнула и пошла дальше, прижимая к груди всю ту же папку с рисунками.

- А я тебя нарисовала, - сказала я.

- Да?! Как я просила?!

- Конечно.

- И лицо в тени?

- Угу.

- А сзади сделала черный замок?

- Угу...

Вскоре мы мирно шли к кабинету истории. Майя задавала мне вопросы, я на них кивала головой или поддакивала. Мы с Майей дружили только неделю, но за это время я уже прекрасно её понимала и манипулировала её настроением и поведением. Одной из самых безотказных тем, возвращающих ей хорошее настроение, было обсуждение её внешности, неземного ума и красоты. Она тут же забывала о всех насущных проблемах и начинала своё радостное щебетание.

Мы дошли до кабинета и я произнесла:

-Nullam primum (Авт. "Дамы вперед" ).

Латынь знала только я и Майя. Из демонов и ангелов лишь мы могли использовать и переводить фразы на этот язык.

Как только мы вошли, Маэ Талим приветственно кивнула, а я с улыбкой сказала:

- Historia radices ( Авт. "История наш корень").

- Неужели вы и вправду так считаете? - послышался хриплый голос, в свое время напугавший меня до икоты.

-Etiam ( Авт. "Да" ), - от волнения сказала я, забыв "переключится на обычный язык".

-Numquid ( Авт. " Неужели" ), - задумчиво произнесли из-за моей спины.

Профессор рассеянно кивнула, поправила прическу, улыбнулась мне и снова кивнула, начав что-то судорожно искать на столе.

- Маэ Нокта, не могла бы ты присесть за последнюю парту, - попросила она меня и, ободряюще улыбнувшись, дала пару листов бумаги, - Сочини какой-нибудь стих... Пока.

Я забрала листы и прошла к последней парте. Там я аккуратно присела и начала писать.

Получалось что-то совсем детское:

На земле белоснежный пух лежит,

А за облаком мирно солнышко спит.

Или:

Багряные слезы природы

Не видят земные народы,

Не слышат её призывов,

Громких морей, взрывов.

Не хотят они знать о беде,

Поэтому останутся ...

Последнюю рифму я не придумала и устало легла на парту.

- Маэ Нокта?

- Да.

- Можно я с вами позже позанимаюсь, а то я, как видите, не успеваю...- рассеяно произнесла профессор.

- Конечно.

Я кивнула и взяв листы и папку, вышла из кабинета. Спиной чувствую чей-то взгляд...

Я вышла из корпуса Д и пошла в парк. Майя была одна из моих лучших подруг, но я еще и общалась с Айри.

Моя светлая подруга была... Ангелом?

Белоснежные волосы и красивая светлая кожа. Голубые глаза и алые губы. Хрупкое и милое создание. Вполне ничего так... НО! Внутри она была пуста, без изюминки. Я это поняла, когда начала общаться с Майей. Темная имела свой характер, что-то особенное, что отличает человека от других. В моей светлой подруге этого не было. Айри могла часами говорить о моде, сплетничать, плести всякую чушь и весело хихикать. А Майя язвила, спорила, с ней мы говорили на разные темы и я узнавала что-то абсолютно новое... Не было в Айри той изюминки, которую люди называют и харизмой, и душой...

Но мы сейчас не об этом.

Вдалеке показалась процессия людей.

-Hoc est, in fine( Авт. " Это конец" ), - обреченно выдохнула я .

-Quid ( Авт. "Почему").- ответили мне сзади.

- Just, тебе и не надо будет бегать по всему корпусу от этих ...Abnormes.

- Почему вы говорите столь критично, маэ?

- Потому, что за прошлые их три визита я ни разу нормально не выспалась! - раздался тихий смешок, - Приходилось следить , чтобы никто не приполз погреться.

- Я слышал, что...

-Tu vero ne credideris illis( Авт. "Не верьте им"), - выпалила я.

- Им, это кому?

- Всем... То есть никому... - сбилась я.

Сзади снова хмыкнули и положили мне руку на плечо. Я все это время стояла к собеседнику спиной, при этом нее ощущая тревоги. Будто сзади меня была каменная стена, только теплая и родная, а не просто какое-то строение.

- Ты смешная , когда серьезная.

- Знаю...

***

Легкий пух упал мне на волосы.

-Снег...- улыбнулась я и поймала несколько больших хлопьев.

Они быстро растаяли от тепла. Сзади послышались шаги и меня взяли под локоток.

- Ноки, а ты знаешь что твоя демонеса претендует на сердце Неро?

- Нет, я попросту не знаю кто такой этот... как его? Меро? Керо? Херо?

- НЕРО! - возмущенно прошептала мне подружка, по имени Айри.

- Ну и мне какое дело? - пожала я плечами, не проявляя интереса к разговору, лишь осматривая засыпленный снегом парк.

- Как?! - раздался все тот же громогласный шепот, - Это же интересно каждой!

- Значит, - поучительно сказала я, - не каждой. И вообще, это скучный разговор.

- Тебя что-нибудь, кроме искусства интересует?!

- М-м-м... НЕТ!

- Ах, ты невыносима! - топнула ногой эта блондинка.

- Невыносимых людей нет, бывают узкие двери, - вздохнула я вслед ужасно топающей подруге.

Она поскользнулась и её поймал какой-то странный парень с черными волосами. Она благодарно закивала и вцепилась в него как клещ в собаку. Он несколько раз попытался ее от себя отодрать, но она только кивала и радостно улыбалась. Я не стала дальше смотреть и пошла в парк. Я успела дойти до первой беседки, когда сзади, из двора нашего корпуса, послышалось что-то заковыристое. А впереди появилась Майя, в легкой кожаной куртке.

- Ха, мадам, да вы сегодня не опоздали!

- Удалось сбежать от Айри, - с улыбкой ответила я, Она мне что-то рассказывала, но я не слушала и сказала, что эта тема мне скучна. Она и обиделась.

- Тебя кто-то искал, - заметила подруга, тряхнув волосами, - можно было бы не так ко мне торопиться. Тогда бы ты смогла хоть увидеть высших , которые наши. Поисковик очень высокого уровня.

Она помотала перед моим носом тонким черным дракончиком, видимо, индивидуальным плетением. Потом она почему-то улыбнулась и спросила:

- Почему ты каждый раз, когда приходишь ко мне, обвешана высшими плетениями? Демонскими! При чем, это довольно интересные штучки. Помнишь, ты заболела как-то? Так вот, на следующий день на тебе висела паутинка от кашля и соплей, которая тебя практически излечила.

- Н-да? Странно, но я ничего не почувствовала.

- Вот то-то. Обычно, - продолжала Майя уже больше с научным интересом, - все паутинки демонов плохо влияют на ангелов. Ты бы как минимум заметила и начала просто нервничать. Появилось бы что-то типа кошмаров. И это бы тебя разъело буквально за день. Уже через два часа убежала бы в медпункт и тебя бы начали лечить. А то ходишь целыми днями под паутинками и ничего не чувствуешь... Плохого.

Что ж, объясню вам что такое паутинка. Это темное плетение, типа "проклятие". Оно ложится на олов легко, практически не ощущается и дает эффект, какой накладывающий демон хотел. От кошмаров до потливости. Накладывают паутинки только демоны, это в их компетенции.

У ангелов есть только благословления, их называют фонариками. Мы вообще используем только эти фонарики ( их еще называют светлячками ) и нити судьбы.

- Ой! - вскрикнула Майя, - Он растет!

- Кто?! - испуганно спросила я.

И потом сама увидела, как дракончик медленно превращается в прекрасный, черный с серебряными прожилками, цветок. И тот начинает кусать Майю, словно собака.

- Ай! - снова крикнула Майя и запустила его в снег. По пути к сугробу цветок снова стал дракончиком, а потом превратился в того черного, что поймал Айри. Брюнет приземлился в самую гущу сугроба , а Майя вскрикнула и запрыгнула в другую снежную кучу. Я рассмеялась и подала руку охающему парню. Не потому, что не захотела помогать Майе. Просто он был ближе, а я смеялась слишком сильно, чтоб без проблем дойти до сугроба с Майей.

- Ох, спасибо... - поблагодарили меня.

- Не за что... Ах-ха-ха... ОХ!

- Ну и чего ты ржешь? - возмущенно спросили из сугроба, - Что , жизнь медом показалась?

- Аха-х-ха-х...

Меня заткнул снежок. Я возмущенно расширила глаза и вынула комья снега изо рта. И швырнула снежок в ответ. Потом как-то незаметно меня кинули в сугроб, я закидала Майю снегом и столкнула кого-то с моста. А потом мы пошли в столовку... То есть, в столовую. Понахваталась от Майи...

Глава Вторая. Гости.

Пора, пора насмешкам света

Прогнать спокойствия туман!

Что без страданий жизнь поэта?

И что без бури океан?

М.Ю. Лермонтов

- И тут я понял, что меня накрыло, - продолжала Майя, смешно сдувая челку со лба, - Я отметила еще пару вариантов и ...

- Понеслась ... - подсказала я с живым интересом слушая, как моя подруга решала тест, - Лихая да по кочкам...

- Ага, я потом вспомнила твою считалочку. И все! Тест написан на centum... - она победоносно помахала у меня перед носом листком с сотней.

- Ого! - воскликнула я, - Интересно, а с чего это к выпускным классам приезжают проверки?

- М-м-м-м-м, - задумчиво протянула Майя, - Не знаю. А ты?

- Идентично.

Я немного задумалась, но меня отвлек шум. На выходе образовалась огромная толпа. При чем, она состояла исключительно из девушек.

- О! - улыбнулась я, - Неро припёр-р-ся, теперь нам отсюда только если через окно.

- И что же тебя так радует? - прищурилась моя подруга.

- А то, что мы будем проходить мимо библиотеки. А там...

- Самое большое количество информации...

Мы залпом допили кофе и двинулись к окну.

- Маэ Нокта! - прокричали сзади.

- М-м, да? - медленно обернулась я.

Меня звал Неро. Этот странный, властный голос. Ненавистный. Он меня уже достал своим странным поведением и постоянными группами поклонниц, из коих состояла вся наша академия.

Меня невообразимо бесили эти хитрые глаза с прозеленью и отвратительная манера появляться из ниоткуда. И сейчас этот... Темный! Пытался меня отвлечь от весьма интересного предприятия.

Поход в библиотеку АД. У каждого корпуса сейчас есть свои библиотеки, а эта существовала еще до первого взрыва. Там хранятся практически все книги.

- Маэ, я хотел вам предложить сделку.

- Увы, но на данный момент я слишком тороплюсь.

- Это займет буквально минуту...

- Нет, я уже опаздываю! - крикнула я прыгая в окно.

- Маэ!

Но мы с Майей уже бежали к старой библиотеке АД , где можно было бы найти информацию о том, зачем каждый год в Академию Искусств приезжают гости.

Зачем все эти проверки, и почему многих не переводят на второе отделение , а сразу на третье... Почему же демоны так не любят ангелов, а мы так не жалуем темных...

Ведь я дружу с Майей гораздо сильнее, чем с Айри и другими нашими "ангелочками", и мне нравится это общение с этой сорвиголовой, упрямой, наглой, но интересной.

- Ночка, а что мы конкретно будем искать? - задумчиво спросила Майя с левой стороны.

- М-м, мы будем смотреть , с чего начались эти проверки, - ответила я притормаживая у первого окна БАДа.

-Nascuntur vinea, - тихо произнесла я.

- Хм, "расти виноград"? - ухмыльнулась Майя и проследила, как тонкий росток лозы ползет вверх.

Вскоре он достаточно окреп, и моя подруга наложила отвод глаз. Я полезла по стеблю вверх, при этом успевая срывать громадные ягоды винограда, темные и сочные, с небольшими косточками.

- М-м, "Кардинал"? - спросила Майя снизу.

- Да уж какой получился, - сообщила я , срывая еще одну ягоду.

- Охотно верю, что ты его сейчас не ешь и этот вкусный сорт у тебя получился чисто случайно.

Мы быстро заползли вверх... Точнее, медленно, срывая по пути виноград и немного хихикая, мы добрались до окна, Майя его открыла, и мы таки ввалились в здание.

Потом мы собрались и по-быстрому определились, кто куда идет. Я шла искать документацию в кабинете директора, а потом и у ректоров всех пяти отделений.

Майя же исследовала все бухгалтерии и обиталище Нихов( как вы помните, это выпускники Академии Техники и Механики) .

Я ушла в одну сторон, Майя - в другую.

Далее я исследовала пыльную документацию. Поскольку вам навряд ли будет интересно читать о том, что и кто натворил, сколько человек учится и полные списки обучающихся, то я пока вам расскажу о БАДе.

Библиотека Ангелов и Демонов. Сейчас наша академия называется АИ ( И - искусств), а раньше оба корпуса обучались в одном здании, преподы ( опять демонские словечки) были одинаковы и обучали всех маэссов и маэ. Но потом, не знаю когда точно от создания АД, произошел взрыв. Нам никогда не говорили , от чего этот взрыв, но с тех пор демонов и ангелов обучали отдельно. Это было темное время, тогда еще случился переворот на Земле, примерно половину необычных существ уничтожили, и многих учащихся АДа уничтожили.

Когда переворот кончился, мы потеряли связь со всеми разумными созданиями , кроме людей. С животными и растениями связь прервалась, но есть некое подобие попытки общения.

Но от бывшего АДа осталась та самая старая библиотека, которую никто не смог повредить.

Конечно , есть много мнений о перевороте, но это официальная версия, бытующая там до сих пор. В смысле в нашем мире, в нашей академии...

Но тут я услышала короткий вскрик со стороны, в которую ушла Майя. Я тут же подскочила и ринулась на звук. Когда я вбежала в одну из комнат, то увидела странную картину.

Вся комната была окутана мраком. В середине стояли на некотором расстоянии двое. Майя и неизвестный. Майя была в своей черной рубашке с уже порванным рукавом , накидка её валялась на полу. В одной руке был кинжал, в другой паутина огня. Напротив стоял некто в темно-синем плаще, со странным оружием. В одной руке была полутораметровая палка с выдвигающимися лезвиями. В другой - паутинка, светящаяся чуть голубоватым светом.

- Хватит, - возмущенно шикнула я на них.

- Что вы здесь делаете? - Спросил незнакомец, обходящий Майю по кругу.

- Он не стражник. Так что отвечать нет смысла, - возмущенно зашептала Майя.

Я укоризненно глянула на неё и сказала опустить всем оружие.

- Я не должен тебя слушать.

- Кто ты, что здесь делаешь?

Незнакомец хмыкнул и лезвия тихо вошли в палку. Потом он присел на одно из запыленных кресел и паутинка растаяла.

- Мне интересно, что здесь делаете вы. А я - Таэн Феррум.

Он скинул капюшон и я увидела серые глаза с некой долей голубого оттенка, Пепельные волосы и нагловатую усмешку, обращенную к Майе. Та насмешливо фыркнула и сняла с себя паутинку искажения внешности. Наш новый знакомый присвистнул, разглядывая мою подругу. А я его уличила:

- Но как ты смог сделать паутинку? Ты маэт.

- Да, раскусила, - проговорил он, все еще увлеченно разглядывающий Майю.

Я насмешливо фыркнула и сказала:

- А зачем ты сюда пришел?

- Чтобы найти информацию о гостях.

я торжествующе улыбнулась. Майя снова фыркнула.

- Кажется, мы изобрели новый метод допроса.

- Какой? - спросили у меня из-за спины и я вздрогнула. Это был Неро. Ведь этот голос я ни с чем не спутаю.

Я дернулась в бок, к подруге. но меня поймали в паутинку и я не смогла даже пальцем шевельнуть. Но как ни странно, мне было комфортно. Тепло, уютно... Клонило в сон...

Ох! Он же попросту пытается меня усыпить! Вот я... Надо бы повесить Майе светлячок...

Я скосила глаза и увидела, что Майя уже спит на руках Феррума. Было поздно что-то делать, мне оставалось только бороться со сном. Меня подхватили на руки и осторожно вынесли из комнаты.

- Спать не хочешь? - Насмешливо спросил меня Неро.

- Нет... Хочу ... - начала было я, но на меня опять наложили недвижимость.

Со сном бороться было очень тяжело, я могла только вздыхать.

- Согласилась бы на сделку, сейчас бы не лежала у меня на руках, а плодотворно работала... - продолжали рассуждать у меня над ухом.

Сзади кто-то фыркнул. Заворочалась Майя. Я попыталась посмотреть, куда меня несли. Скорее всего, туда, где я уже искала информацию.

- Ферр, поищи в кабинете пятого ректора, а я в третьем, - скомандовал Неро.

Они разделились. Меня положили на кресло, заботливо замотав плащом и отряхнув всю пыль. я фыркнула, за что меня потягали за нос. Конечно, мне было не больно, но обидно. А сон уже практически овладел мной. Я с немой просьбой глянула на закатывающего рукава Неро. И он замер, все так же недоверчиво смотря на меня. Потом сел рядом с тем огромным креслом, заботливо поправил мне выбившуюся прядку волос и ...

Паутинка слетела. Сон как рукой сняло, и я подскочила от радости. Потом пару раз потянулась и заговорила.

- Вы с Феррумом ищите информацию о Гостях? Мы тоже! Давайте не будем мешать друг другу, тем более что 5, 4, 3, и директорский кабинеты я уже осмотрела.

- М-м, интересно? - спросил он меня, и я смутилась.

- Нет, ничего стоящего. Но остался кабинет зауча! Пошли быстрее...

- Не боишься, что я снова тебя усыплю?

- Нет. Я же первый раз не уснула.

- Просто первый раз я не использовал к тебе сильное принуждение, а сейчас...

- Тебе это не выгодно, - уверенно сообщила я,- Ведь вчетвером мы быстрее найдем информацию.

- Хорошо, - Неро улыбнулся, - Но все равно искать придется вдвоем. Ферр и Майя не настроены на серьезную работу.

- С ней ничего не случится?

- Нет, Феррум благородный ол. Не думаю, что дама пострадает. Скорее будет задето ее самолюбие.

- Ну тогда идем,- я неловко соскочила с кресла, запутавшись в плаще.

Он тихо рассмеялся и аккуратно, точно маленького ребенка, вынул меня из плаща, поставил на ноги и отряхнул, потом застегнул пуговицу на рубашке, поправил штаны, заставив меня стать похожей на помидорку-переросток. Довольно осмотрев дело рук своих, Неро направился к двери. Я чуть топнула от ярости, но скользнула за ним. В коридоре я обогнала его, но дверь кабинета зауча открывал Неро.

Первым вошел тоже он, при этом резко затормозив. Я не успела остановиться и врезалась ему прямо в спину. Он ловко перехватил мои руки и спросил:

- Надеюсь, теперь мы водной команде?

-Да, - ответила я пытаясь вырваться и шипя.

- Хм, поверю на слово.

Он ослабил хватку и я смогла проскользнуть в комнату. Злость накатывала редкими волнами. Впрочем, искать материал мне не мешало ничто: ни ярость в душе, ни косые взгляды оппонента и сообщника в одном лице, ни толстый слой пыли на увесистых папках.

Иногда я чихала, но вскоре придумала фонарик, впитывающий в себя пыль. Он здорово помог нам, очищая книги. После двух часов возни с документами мы выяснили две истины. Первое - Гости стали приезжать после взрыва и проверять всех учеников, в особенности выпускников. После их проверки иногда маэ и маэссы уходили на добровольное переименование - они становились людьми и потом уже их судьбу проследить было не возможно.

Справа насмешливо фыркнули и я шарахнулась в сторону. Не привыкла я к работе в паре.

- Что мы имеем?

- Гости стали появляться перед экзаменами. После их ухода несколько олов, четное число, уходили на переименование. Хотя в каком-то году на одну маэ было больше. Но уходили немногие. А за последние двести лет переименование из выпускников проходили только маэ.

- Хм... - Неро задумчиво уставился на некогда бордовый гобелен, - А из-за чего произошел взрыв, ты знаешь?

- Нет.

Я была только на тринадцатом курсе, а эту историю проходили только на двадцатом.

- Я восемнадцатый курс, темный, Неро, если ты вдруг забудешь...

- Я тринадцатый курс, светлая, Нокта. Именно Нокта!

- Н-да, Ночка,- он насмешливо улыбнулся, а я незаметно повесила ему фонарик, - но теперь о деле. Взрыв произошел из-за двух олов. Одна была...

- Стоп-стоп-стоп! - замахала руками я, -Разве это случилось не из-за Неудачного проклятья?

- Нет, та версия - ложная. А теперь слушай, что было на самом деле. Мой прадед, который сейчас состоит в старшей коллегии проверки, мне рассказывал, когда я на него навесил паутинку жажды правды... Впрочем, это тебе знать не нужно. Ты должна понять, что источник достоверен. Так вот, мой прадед сказал, что это все случилось из-за столкновения двух олов с противоположными силами. В общем, был большой взрыв. Потом Старший сказал, что один из ... двух должен пройти переименование и второй может его вернуть в ряды олов. Тогда взрывы прекратятся. Кстати, я понял почему приезжают гости. Они ищут таких как Майли и Дар...

Темный ушел в себя и больше ничего мне не говорил. Я вздохнула и села на ковер. Вскоре мне наскучило бездельничать, и я достала маленький блокнотик, уже раздумывая, что бы мне нарисовать. Как назло, мысли вертелись вокруг задумчивого Неро. Я присмотрелась. Вроде бы он занят, заметить не должен...

Улыбнувшись, я достала уголек и начала рисовать. Он все так же что-то просчитывал, невидяще смотря на нижние полки. Я окончательно успокоилась и продолжила рисовать. Через час я практически закончила портрет, осталось только чуть прорисовать цвет волос. Тут Неро меня окликнул:

- Что это ты делаешь?

- М-м? - я быстро спрятала блокнот, смущаясь, - Рисую.

- Покажешь?

- Не-е-ет... - задумчиво потянула я.

Он грозно прищурился, окинул меня взглядом и ушел в другую комнату, сказав, что я свободна. За Майей я заходить не стала, а сразу пошла в свой корпус. Там меня никто не ждал. Приключения на этот день закончились.

***

Майя шла рядом со мной по городу. Это был первый раз, когда студентов выпустили за границы Академии. Обычно мы сидим в ней до последних экзаменов. А сейчас нам дали задание. Практикум заключался в использовании сил на олах. То есть темные должны были сделать пакость, а светлые - доброе дело.

Везет же демонам - творить зло гораздо проще, нежели помогать. Не то, что мы. Но зато добро мне по душе. Хотя сейчас зло становится все более актуальным. Даже говорить об этом как-то странно.

Неправильно.

Майя дернула за рукав меня и глазами показала на какое-то кафе. Там было много людей и два ола. Феррум и Неро вредили официантке. Та уже несколько раз роняла поднос, поскальзывалась. На нее начал орать руководитель. Я фыркнула и повесила на нее светлячок удачи. В следующий раз она поскользнулась и упала на колени к кому-то. Этот кто-то на нее не накричал, а только улыбнулся, посадив рядом с собой.

Я тоже улыбнулась. Простой светлячок смог улучшить жизнь девушки.

Майя испугано вздрогнула и потащила меня в сторону. Я проследила за ее взглядом и увидела Неро, смотрящего прямо на меня. Брови были сдвинуты к переносице, и взгляд был как у серийного убийцы. Улыбка сползла с моего лица настолько резко, что Феррум и Неро тут же засмеялись.

Я разозлилась. Людей сначала напугал, а потом ржет, как конь. С ума сошел? Ну я ему устрою...

В темного врезалось мое плетение. Моя шебутная подруга хихикнула и швырнула паутинку в друга моего нового врага. Мы злорадно улыбнулись и побежали.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"