Николаева Елена Валентиновна : другие произведения.

О двух майских странниках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О народном толковании календарных дней.

  Про "народное" толкование 6-го и 8-го мая.
  6 мая чтут Святого Великомученика Георгия Победоносца. Так называемый "Егорьев день", а 8 мая - Святого Апостола и евангелиста Марка.
  
  Два странника с далёкой чужбины побывали в деревне с названием "Далиха" не случайно. Славилась она тем, что не было между её жителями вражды. Были согласие и порядок во всем.
  Первый был рослым и статным молодцом. Шёл он, не таясь, мерным военным шагом. Звенел в ножнах его меч. Играли огнём его военные доспехи. Будто свет всей, усыпанной звёздами, мироколицы в них отражался. Так, держась середины улицы, и прошёл, затихшую в полночь, Далиху. Вышел в поле, в самую серёдку. Ткнул мечом в потайную водяную жилу. Из недр брызнула роса и пала на землю.
   Придёт день - ту росу высушит. Но чудо уже произошло: под утренним солнышком, на тёплой росе начали расти травы.
  " Егорий Храбрый 6-го мая землю отмыкает, росу выпускают," - считает народ.
  Пролетели день и ночь, и ещё день...
  Второй странник появился.
  Ночь тёмная, облаков натянуло - ни звёздочки.
  Фигура, закутанная в плащ, миновала деревню тише тени. Путник ни разу не оступился, не споткнулся, хоть и обращено было его бледное лицо к небу. Только тихонько звякнули ключи на звёздной перевязи, что его рубаху опоясывала. Ключи были не большие и не маленькие: не от врат и не от калитки. Предназначены для замка двери не в стенном проёме. Прямо в тёмной ночи вырисовались перед путником серебряные двери. Ключ повёрнут, заветное слово произнесено. Из распахнутых настежь двустворчатых дверей хлынул на землю дождь.
  Сонные жители, прильнув лицами к окнам, радовались:" Майский дождь - мужику рожь. Хорошая примета 8-го мая!"
   В народе этого путника называют Марком Ключником, считается, что Святой Апостол Марк ведает ключами от майских дождей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"