Николаева Елена Валентиновна : другие произведения.

О яблонях Рины Зелёной.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В саду школы (бывшая гимназия фон Дервиз), что в Гороховском переулке, уч. Љ 10 ещё недавно можно было увидеть старые яблони. Одни из них дугой согнулись, другие развалились туда и сюда, изломами. Сучья внизу оголены, а вверху метлятся живыми ветками. Целыми ворохами, одетых зелёными листьями, веток.
   А в молодости деревья были высоки, и кроны, словно облака, плыли над двором, наблюдая за людскими делами.
   - Припомните, яблони-старушки, какой девочкой Рина Зелёная была.
   Расшумелись.
   - Всего не упомнишь! Но Катеньку не забыть.
  
   В первые дни учёбы Кате и гимназия фон Дервиз, и девочки не нравились. Пока семья закончила переезд из Ташкента в Москву. Пока устроились. Девочка к началу занятий опоздала. Пришла в гимназию, а там все уже передружились. Скучно, когда сама по себе. Мало того, что "богатенькие" перед провинциалкой часиками и экипажами кичились, ещё и девочки из "кружка вредоносных" её доводили. Хоть и не аристократки, из обычных семей чиновников, учителей, офицеров, а, видно, мнилось им, что всех умнее. "Туркестанку" изводили насмешками, натравливали на неё грубую девчонку по фамилии Полугарова. Зато Катя - такая нерешительная прежде, сейчас огрызаться научилась.
   Нос вздёрнет перед долговязыми гимназистками, что обступили её. Задор Катю берёт, а ростом - не вышла.
   Произнесёт нараспев, с расстановкой и растяжками. Только не злится уже Катя, а забавляется. Потому и глаза по-кошачьи блестят, что - потеха!
  
   - Я не "незрелая"! Фамилия моя - Зелёная. И хорошо, что Зелёная, а не Зелёненькая и не Зеленчак - Конопельная!
  
   Под "зелёненькой" подразумевалась дочка пьяницы-рабочего Полугарова (некоторым гимназисткам учёбу оплачивал Попечительский совет), а под "конопельными" - барышни-пансионерки, покуривающие по вечерам в саду гимназии, несмотря на бдительных триумвиров: классную даму, начальницу и священника.
   Раз и другой выставила перед всеми обидчиц забавными. Очень их этим обескуражила. Насмешница! И впредь, если кто с ней вредничал, то смешно его представляла. Дылды от неё отступились.
   Обычно после стычки, Катя убегала в сад. Было у неё потайное местечко - в трёх яблоньках. Названия им дала, пребывая в плохом духе: Шумиха, Задериха и Неуступиха. Домой не спешила. Не было там тепла. Беспокойные люди - родители всё время выясняли между собой, кто из них пострадал больше от семьи, кто принёс в жертву долга свои таланты. До детей ли?!
  
   Катя залезала на толстую ветку яблони и, попереживав недолго, начинала читать рассказы Чарской о бедных сиротках. Бывало, зачитавшись, замурлычит себе под нос что-то жалостливое.
   Ветки ветром раскачивались, яблоня потрескивала. А казалось, будто кто руками размахивает и охает, удивляясь, как можно Катю обижать.
  
   Время пролетело... Яблони в цвету. Ветер лепестки сбивает. И они блёстками мельтешат в воздухе.
   Под яблонями Шумихой, Задерихой, Неуступихой Катя и её одноклассницы репетируют роли спектакля. Художественная самодеятельность гимназии процветает. И всё Катя Зелёная! За что не возьмётся: за декламацию ли, вокал, музыку, балет, всё - с успехом.
  
   Певучим голосом артистка Рина Зелёная рассказывала нашим мамам по радио сказки. Их-повзрослевших, а потом и нас, Великая Потешница смешила своими сценами в советских кинокомедиях.
  
   Я, вот, подумала... Это для здоровья нации полезными признаются (мудрецами-сентами) сарказм Сухово-Кобылина, сатира Салтыкова-Щедрина, антология насмешек бравого солдата Швейка и Козьмы Пруткова, а для отдельного человека - оздоровительная пилюля при неудачах и неуспехах - смех задушевный! Слушайте рассказ работницы о пропаже пианино! Ну, смех, да и только!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"