Николаева Ирина Геннадьевна : другие произведения.

Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Она вошла в комнату и замерла. Глаза наполнились слезами и страхом. Обои разодраны, разбросаны по комнате чудовищной силой мебель, осколки зеркал, посуды и оконных стекол. Клочья когда-то красивых занавесок развевались на ветру, словно подметая разбросанные по полу предметы. Девушка обессилено опустилась на запыленный паркет, обхватила себя руками и зарыдала.
  Из окон повеял новый поток воздуха. Он, как старательная хозяйка, расправил в пустой комнате занавески, смахнул, откуда смог, пыль и, аккуратно захватив у дальней стены бумажный лист, понес его к двери. Листок затрепетал, взлетел на миг к потолку и обреченно опустился у колен незнакомки.
  Удивительно гладкий и чистый среди беспорядка комнаты лист с обеих сторон был исписан легким, воздушным почерком. Девушка сразу узнала его. Она утерла тылом руки мокрые глаза и, все еще всхлипывая, принялась читать, торопясь и перескакивая через строки.
  "Здравствуй, дорогая! Ты читаешь это, а значит, меня больше нет в живых. Прошу, не плачь. Я должен все объяснить, должен изменить твое, пусть и короткое, будущее.
  Просторы космоса похожи на неисписанную координатную плоскость. Безмерные. Бесконечные. И в их чарующей темноте сияет, словно пожар в ночи, удивительное скопление. Оно непрерывно меняется, движется и вспыхивает яркими цветными искрами.
  Это скопление первозданных источников разума - Энергий. Они ни в чем не нуждаются, они вечны. Энергии способны общаться друг с другом сквозь любые расстояния, а главное - способны творить. Представляешь, создавать что угодно - поразительной красоты созвездия, невообразимой формы и размеров планеты. Новые измерения и новые миры. Не пугайся, но все мы родом из этого скопления. А я к тому же - создатель Земли.
  Я сотворил планету, наполнил ее воздухом и водой, светом и теплом - такова была первая неделя Земли. Потом я создал растения, животных и людей. Их жизнь была цикличной, но всегда неповторимой. Мне так нравилось наблюдать за ней.
  Я захотел попробовать сам пожить на новой планете, испытать неведомые ранее ощущения. Для нас ведь нет ничего невозможного, ты помнишь? Было решено, что каждая Энергия сможет отправиться на Землю и провести один цикл жизни в теле человека - тогда еще не разумного и дикого. И, для полноты ощущений, на время забудет кто она, откуда родом и на что способна.
  Лишь себе я сохранил память. Мне необходимо было дать первым людям правила, чтобы они смогли сосуществовать друг с другом и с окружающим миром.
  Энергия вселяется в любого младенца, появившегося на Земле в тот же момент, что и она. И такой ребенок по мере взросления постепенно становится разумным, способным помнить, размышлять и творить. Но он не знает, какими силами обладает и на что способен.
  Я и не представлял, насколько совершенным оказалось мое творение. С первых же секунд жизнь на Земле покорила меня. Я чувствовал ее, ощущал тонкой, ранимой кожей, вдыхал нежными, нераскрывшимися легкими. Я разрывался от такого количества ощущений.
  Мир людей поразил меня. Они напропалую совершали ошибки, пробовали все, что могли, отчаянно мечтали и безжалостно любили.
  Повзрослев, я начал постепенно влиять на них, пытался ограничить их вседозволенность. Да, порой приходилось хитрить, демонстрировать силу. Задача оказалась слишком сложной для меня, люди не хотели верить, сопротивлялись. Но это не остановило меня. Я вновь и вновь рождался на Земле, снова повторял свои слова, демонстрировал свою силу. И, наконец, набрал последователей, которые соблюдали мои правила и обещали продолжать мое дело. Тогда я остался в стороне, хотя это и было трудно.
  Земная оболочка Энергий была специально задумана несовершенной, склонной к гибели. Мы не могли и не должны были навсегда остаться на планете. Энергии постепенно возвращались в скопление, хвалили реалистичность и многообразие нового мира, гордились мной. И вновь торопились попасть на Землю. Оказалось, всем нам хотелось почувствовать себя обычными, незначительными, наслаждаться своим маленьким счастьем.
  Я тоже хотел этого. Но необходимо было сохранять контроль, наблюдать за миром со стороны, защищать его от опасностей.
  Люди никогда ни в чем не были ограничены и это погубило их.
  Миллионы лет насыщенной земной жизни были позади, когда до меня начали доходить тревожные вести. Люди, с первого вздоха своей жизни, пытались найти правду, узнать устройство своего мира, выяснить свое происхождение. На первых порах эти попытки были смешны. Но я недооценил человеческую тягу к знаниям.
  Они увидели наше скопление в космосе - явление Метриона, так они его назвали. Было выяснено, что оно посылает особые импульсы к планете. Это были лишь новые Энергии, поступающие на Землю. Они не опасны для мира, но люди решили иначе. Человечество захотело уничтожить это явление.
  До последнего я не верил и, наконец, решил проверить все сам. Спустя много лет мне пришлось вновь отправиться на Землю и, возможно, в последний раз ощутить, каково это - жить.
  Я родился в глухой деревне, и с детства у меня была цель - уехать в город, поступить в университет, а после - в космическое агентство. Родители до сих пор считают меня странным, а может быть даже больным - замкнутый, хмурый, проводящий все вечера за книгами. Я всегда отличался от сверстников - ни с кем не дружил, не искал развлечений, как мог, противился своей человеческой натуре.
  Ты не представляешь, как рад я был в первый рабочий день. Успех вскружил мне голову. Я не знал, что каждому сотруднику полагается помощница и что мне предназначена ты.
  Загадочная внутренняя сила, красота во всем - в каждом вздохе, в каждой улыбке. Что ты сделала со мной, как смогла привязать все мысли к себе? Я потерял рассудок. Знаю, ты чувствуешь то же самое ко мне, вижу, как ты меняешься, когда я рядом, вижу, как пьяняще тонешь в моих глазах.
  Я хочу прожить с тобой всю жизнь, засыпать и просыпаться вместе, путешествовать и воспитывать детей. Но ничего из этого не будет. В опасности все скопление, все человечество.
  Нельзя ставить наше минутное счастье наравне с судьбой целого мира. Жизнь - быстротечна, нам не растянуть радостные моменты, не сохранить дорогие сердцу предметы, не продлить себе эти ощущения. Все, что у нас есть - это воспоминания. А их никогда не бывает слишком мало или много, верно? Они просто существуют, вечные и прекрасные.
  Ты бы никогда не смогла переубедить меня - я уже принял верное решение. Люди скоро уничтожат сами себя, а потому сегодня, в шесть вечера, наступит конец света.
  Я жду тебя".
  Она прочитала последнее предложение и замерла, боясь вздохнуть, или пошевелится. Страх, заполнивший ранее все тело, неожиданно растворился, как туман по утрам, оставив после себя лишь пустоту и печаль.
  Сердце стучало в груди спокойно и просто, словно знало, что отсчитывает свои последние секунды. На часах было семнадцать тридцать.
  Медленно девушка встала и пошла к окну, не видя ничего вокруг, не слыша треск стекол под каблуками. Она твердо знала - в мире без него для нее больше нет места. Где бы он ни был - она пойдет к нему.
  Пустые оконные рамы распахнулись с радостью, словно отворяя дверь в новый мир. И девушка разделила их радость. Она неспешно взобралась на подоконник, раскинула руки и улыбнулась ветру. А потом шагнула в небо с девятого этажа.
  Внизу тут же раздались крики и шум. Люди пытались помочь, но поздно - распростертое на асфальте тело больше никому не принадлежало. Звуки сирены через несколько минут разнеслись по округе, как всегда вселяя в человеческие сердца тревогу.
  - Понимаете, - разъясняла позднее работникам скорой вечно сидящая у подъезда пенсионерка, - у них в семье все немного помешанные. - Вот сегодня только, с утра, Димку в психушку забрали. Всю квартиру разнес, кричал как сумасшедший. Всегда не в ладах с собой он был. Да. А девушка его, видать, как с работы пришла, тоже помешалась. Ох, уж одни ненормальные кругом. Как жить, как жить?
  Но фельдшер ничего не успел ей ответить.
  Все вокруг неожиданно исчезло, испарилось, словно никогда и не существовало. Яркое скопление увеличилось, вспыхнуло с новой силой. И лишь бескрайние просторы космоса простирались вокруг него, как всегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"