Николаева Ирина Викторовна : другие произведения.

Котята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Котята родились и растут.Пристроить их в хорошие руки- это не только тяжкий труд,но и возможность свести знакомство с разными людьми.


Котята

  
   Пока хозяева были на работе, Мыра окотилась четырьмя котятами. Вообще-то Мыра была кошка пожилая, умная, деликатная, несуетливая, а в последний год даже апатичная, что, как считали хозяева, было признаком старческого нездоровья. Поэтому летом её взяли с собой на дачу. И уже не стерегли как когда-то. Никто, конечно, не ожидал от Мыры подобного легкомыслия! В её-то годы! Слабо утешало то, что котят четверо. Это вам не 12, как иной раз бывало. Но с другой стороны и этих четверых нужно куда-то девать. Мыра лежала в специально оборудованной для родов коробке, застеленной мягкими старыми тряпками. Умиротворенно вылизывала своих слепеньких малышей, кормила. И это был какой-то непрерывный процесс: кормление -- вылизывание. Когда хозяева подходили и заглядывали в коробку, Мыра слегка напрягалась, но агрессивно себя не вела. Знала, что её здесь любят. Люди потом деликатно удалялись на кухню, стараясь не беспокоить роженицу. А там разговаривали на повышенных тонах.
   -- И нечего на меня так смотреть!-- возмущался папа.-- Я котят топить не буду! Тоже мне, нашли Герасима!
   И он с укоризной посмотрел на жену и на дочь. Вообще-то, уж раз на то пошло, то топить котят папе ни разу в жизни и не приходилось. И нечего было метать огненные взоры, как будто это его любимые женщины сами лично принесли ему внеплановое потомство и требовали его воспитать.
   Мать и дочь смотрели друг на друга с лёгкой тоской. В глазах обеих была обречённость и слабая надежда, что другая возьмёт эту ношу добровольно на себя. Было ясно без всяких разговоров, что котят нужно раздать в хорошие руки. Присутствовали два неприятных момента. Нужно было пережить то время, пока котята подрастут до того, что их можно будет оторвать от матери. И второе, нужно найти эти самые "хорошие руки". Слава Богу, не для двенадцати, а только для четверых. Но за долгие годы бурной Мыриной личной жизни эти поиски, признаться, порядком надоели!
   Раздача котят - дело непростое. Но годы практики дают о себе знать, и с какого-то момента хозяева не мечутся как угорелые, не делают вообще никаких лишних движений, действуют хладнокровно, без лишних судорог, чётко по схеме. Мила и Маша (мама и дочка) при всём их нежелании заниматься котятами, имели почти профессиональный подход к этому делу. Они бы весьма удивились, а, может, даже и посмеялись, но их личные наработки почти на 100% совпадали с рекомендациями в разделе учебника о том, как построить клиентскую базу в сетевом маркетинге. Первым делом прошлись крупным чёсом по близким знакомым. Дальше составили список малознакомых. Минут за двадцать был готов и третий, в который входили сослуживцы, одноклассники бывшие и настоящие, библиотекари, продавцы всех окрестных магазинов, тренеры по аэробике, преподаватель музыки и репетитор по английскому. Между прочим, в списках значился даже мастер по ремонту телевизоров, который должен был нанести визит семейству на следующий день. Многие часы были потрачены на телефонные разговоры о прекрасных, милых, чудесных, пушистых котятках с рекомендацией "узнал - передай другому!"
   Когда начинали программу "Хорошие руки", котята копошились вокруг матери, слепые, нуждающиеся только в еде и сне. Но настал тот момент, когда малыши стали самостоятельными. В них проснулась жажда исследований и открытий, яркая индивидуальность каждого развернулась во всю мощь. Эта копошащаяся целый день компания завораживала взгляд, как человеческое общество в миниатюре: один меланхолик и копуша, другой - энергичный холерик, не дающий покоя меланхолику. В другой раз вздумают играть в охоту. Что самое прискорбное -- охотятся на хозяйскую ногу. Бедный папа Гоша, например, выходит из темноты коридора на кухню, где на него с налёта бросается котёнок и яростно вцепляется в носок. Потом также стремительно отскакивает, угрожающе горбит спину, выставляет палкой хвостишко и при этом у него совершенно шалые глаза, точно как у заигравшегося ребёнка, уже теряет грань между игрой и реальностью. Это самое сложное время для хозяев, потому что кажется -- котята везде. Если выходишь с кастрюлей на балкон, котёнок обязательно путается в ногах, того и гляди, прищемишь ему дверью хвост или сам грохнешься вместе с этой кастрюлей. Это не мрачные предположения, просто случалось и то, и другое. Умилительные как все дети, смешные, грациозные -- ими можно было любоваться целыми днями! За исключением тех часов, конечно, когда они своими шумными играми превращали квартиру в сумасшедший дом.
   Итак, часы телефонных разговоров и просто разговоров шли. Время, оно прямо-таки бежало. И вот наконец-то! Первая помощь пришла из первого круга знакомых. Первого котёнка забрала себе одноклассница Маши Маро. Котёнка провожали радостно-траурно. Во-первых, всё ж таки это был великий почин! И безобразников хвостатых оставалось уже трое. Но траурно, потому что привыкаешь к ним, малышам. Для котёнка отрезали часть шерстяного платка, который лежал в кошачьей коробке. Строго наказали: в первый домик обязательно класть эту тряпку ("Мамку N1" -- как называли её в семье Разуваевых), которая пропахла самой мамой-кошкой, молоком, сёстрами-братьями. Словом, кошкиным домом!
   Маро завернула малыша в тряпку, сунула себе за пазуху. Котёнок тут же стал ползти по ней к свету, небольно цепляя коготками. И она унесла его в темноту осени. Он, кстати, был не самым симпатичным в этом семействе. Но дело было не в красоте. Маро хотела с огромной (как это водится в её 17-летнем возрасте) любви к однокласснику Вадику (безбрежной как океан и безнадёжно безответной) переключиться на любовь к котёнку. И нужен ей был не красавец, а такой, что больше других возбуждал жалость и желание им заниматься. Котёнка, кстати, она назвала Вадиком. Что самое занятное, малыш действительно помог ей пережить первое любовное разочарование. Первое время Маро как полоумная бегала по магазинам и скупала миски, мячики, игрушечных мышей, изучала в интернете кошачьи корма. Потом она отстаивала озорника от наказания за то, что он начал точить когти и драть любимый бабушкин плюшевый диван, или сожрал кусок рыбы со стола, и прочая, и прочая, и прочая... Словом, подотвлеклась от мыслей об однокласснике. И даже последнюю точку в любовной истории помог поставить малыш. Однажды вечером Маро прибежала на встречу с подругами явно перебудораженная.
   -- Марошка, ты чего такая? Дома нелады? С предками?
   Она в ответ округлила глаза, ещё больше выгнулись её и без того художественные роскошные брови.
   -- Вадик поролона нажрался. Его рвало и поносило. Я его спасала, девочки!.. До сих пор в трансе, вы не поверите!
   Девочки потрясённо охнули. А когда разобрались, какой именно из Вадиков нажрался поролона и поносил, страшно веселились. Больше всех хохотала Маро. Она очень ярко представила себе записного красавца Вадика, запихивающего за щеку куски диванной начинки, и образ недоступного мачо рассыпался на куски. За секунду! Вот так-то! Потом стало даже доброй традицией слегка похихикивать, спрашивая у Маро: "Ну что там нынче натворил наш Вадюша?" Та, скромно потупив взор, вздыхала и сообщала, что сегодня, например, Вадик висел на занавесках и получил за это от бабушки веником. Девчонки принимались исступленно хохотать, представляя себе висящего на гардине юношу, и, особенно, представляя, как его гонит веником строгая усатая бабушка Маро. И Вадикина слава покорителя девичьих сердец как-то тихо угасла.
   Второго Мыриного отпрыска пристроили к тётушке Милиной давней подруги.
   -- Так, ещё раз уточняю: во вторник, вечером. Как говоришь, её зовут, Динара Михайловна или Диляра?
   -- Динэра,-- с некоторым неудовольствием повторила подруга.-- Родители у неё были романтики раннего советского периода. Ну и дали дочурке нежное имя в духе времени: Дитя Новой Эры. Сокращенно - Динэра. Поняла?
   -- Да уж, да уж...-- торопливо подтвердила Мила, и в который раз порадовалась, что в своё время так благоразумно, так простенько и интернационально назвала дочь Машенькой, Марией...
   Во вторник вечером в дверь позвонили. Открыла сама Мила. В полумраке коридора стоял не то подросток-юноша, не то девушка: небольшого роста, с небольшой головой, узким абрисом, короткими волосами. Даже скорее хрупкий мальчик. Он кивнул головой и шагнул в квартиру. Мила машинально отступила в сторону, пропуская гостя, и щёлкнула выключателем, чтобы понять, кто пришёл. Перед ней стояла пожилая женщина с фигурой ребёнка. "Ей бы в молодости быть в амплуа травести",-- мелькнула мысль у Милы. Мальчик-старушка улыбнулась и подняла на Милу свои выцветшие глаза. "Действительно, дитя!"-- ошеломлённо поняла Мила, не в силах отвести взгляд. На неё смотрели чистые, ясные глаза. В них читалась боль души, доверчивость, застенчивость. И ещё эти глаза смотрели с надеждой. И Мила обречённо поняла, что именно на неё возложена обязанность сейчас, немедленно совершить чудо для этого человека. Чтобы эти глаза стали не горестными, а радостными.
   -- Динэра Михайловна?- недоверчиво всё-таки уточнила она.
   -- Да,-- кивнула головой гостья. Кивнула действительно детским, угловатым движением. "Чудеса!"-- только и могла ахнуть про себя Мила. Они прошли в комнату, где селилось кошачье семейство.
   -- Если вам сразу никто в глаза не бросился, вы посидите, понаблюдайте за ними. Спросите себя, какого по характеру котёнка хотите - побойчее или поспокойнее, девочку или мальчика.
   -- Да, я бы, пожалуй, к ним пригляделась. Я вас не побеспокою, если побуду некоторое время?
   -- Ну что вы! Нет, конечно! Мне ведь и самой небезразлична судьба котят. Я мечтаю отдать их в хорошие руки, к любящим людям.
   -- Да-да! Именно к любящим!-- С пылом согласилась Динэра Михайловна.-- Видите ли,-- продолжала она,-- за последние два года я осталась совсем одна. У меня умерла мама (ей было 82 года), а через два месяца - без видимых причин - вслед за ней умер папа. Вообще-то он мне отчим, и поженились они, когда им было пятьдесят, но он так вошёл в семью, что я называла его папой. Они прожили вместе тридцать лет. И возраст у них был почтенный, достойный, но папа умер от любви, вернее, без маминой любви. Для него всё как-то обесценилось, потеряло смысл. Смерть папы я пережила хуже, чем смерть мамы. Но это, как оказалось, был ещё не конец! Через полгода погиб мой муж. Глупо! Не болел никогда! Профессор, умница! Пилил дерево на даче. Сильный, шквальный порыв ветра -- и дерево упало на него. "Дина, девочка, бедная моя, одной тебе жить в новом веке! Дитя Новой Эры..." Закрыл глаза и умер. Я думала, что тоже умру. Как папа за мамой... Но нет. Может быть, это означает, что я не так его любила? Я так ждала смерти, так радовалась, что скоро снова окажусь в кругу семьи! Но нет. Время идёт, а я даже не болею, только уменьшилась как-то. Так и жили вдвоем с кошкой. Но и она два месяца назад юркнула в подъезд и пропала. Моя последняя ниточка с прошлой жизнью. Действительно, наступил уже новый век, но я в нём совершенно одна! Детей ведь у меня нет...
   "Какие уж могут быть дети у такого ребёнка! Какой чистоты и ясности должна быть душа человека, чтобы сохранить её до таких лет незамутнённой!"
   Динэра Михайловна рассказывала свою историю без надрыва, без аффектации, с каким-то недоумением за несправедливость судьбы, но с полной покорностью к происходящему. У Милы сердце кровью обливалось. Один из котят, предположительно мальчик с предполагаемой кличкой Стёпка, вылез в это время из коробки, подбежал к Динэре, обнюхал её ногу и в мгновение ока взобрался по её брюкам из ткани рыхлого плетения на колени. Поднял мордочку вверх и устремил на неё такие же доверчивые, прозрачного голубого цвета глазки и деликатно-вопросительно муркнул: "Дескать, ничего, что я на вас присел? Чего вы сами-то хотите?" Девочка-старушка положила на него лёгкую маленькую ручку. Оба затихли на мгновение, прислушиваясь к чему-то, происходящему внутри. И Динэра поднялась:
   -- Ну, вот и мой котёнок. Видите, он сам меня выбрал,-- Мила засуетилась, отрезая очередной кусок "мамки", отсыпая корм, давая ещё раз свой телефон и прося, чтобы Динэра им звонила.
   Они подружились впоследствии. Мила опекала её, казавшуюся совершенно неприспособленной к жизни. И просила у неё советов, и получала их, и всегда необыкновенно мудрые. У них оказалось редкое сродство душ с Милой, и Динэра очень радовалась и говорила, что вот радость какая! Бог под старость подарил взрослую прекрасную дочь! Уже готовую, как она смеялась, в смысле к общению, минуя пелёнки, болезни и быт... А котик Стёпка оказался кошечкой Степанидой. И тоже как-то настолько в одной тональности, что, казалось, это тоже бессловесный человек проживает рядом.
   Итак, котят осталось двое. Они уморительно гонялись друг за другом, осваивали лазание по занавескам. Их, отчаянно вопящих на раскачивающейся гардине, с огромным неудовольствием снимала мама Мила. Они изодрали Машину любовно написанную за ночь к контрольной шпаргалку, так ловко сложенную гармошкой. Эта гармошка просто заворожила хвостатиков, они сначала гоняли её по полу, а уже потом, в охотничьем пылу, разодрали бумагу и даже частично ею отобедали.
   Только папа Гоша был счастлив! Он не стал душегубцем -- это раз. И два -- папа Гоша приходил с работы, ужинал и ложился на диван у телевизора. Пока мама Мила отдыхала по домашнему хозяйству, папа возлежал в окружении кисок: он их почёсывал, поглаживал, они утробно урчали, ластились к нему, отдавали свою любовь и тепло. Папа Гоша уже начал готовить своих домашних к тому, что если Мыра возьмёт себя в руки (пардон, в лапы), будет вести себя прилично и не станет больше легкомысленно котиться, то, пожалуй, это семейство в количестве трёх кошек может жить у них. Но тут явилась подруга чьих-то там подруг.
   -- Вера,-- представилась она. И улыбнулась та-а-а-к!..
   "Ну надо же!- С лёгкой завистью подумала Мила.-- Ведь вот интересной её не назовёшь и шикарной тоже, а счастье просто распирает. Она еле сдерживается, чтобы ежесекундно не улыбаться! Интересно, что может произойти в жизни человека, чтобы его так переполняло счастье?"
   -- Котят вообще-то осталось двое. Оба перед вами. Выбирайте любого.- Несколько суховато предложила она.
   -- Да мне, собственно, всё равно,- снова улыбнулась Вера, и солнечные искорки брызнули из её глаз при этом.
   -- Как это -- всё равно?- переполошилась Мила. Как будто котят собирались пустить на мыло.-- А вы для чего, собственно, берёте котёнка? Для каких целей?- Подозрительно осведомилась она.
   -- Мы офис новый открываем. И нам нужно сначала кошку запустить в помещение. Ну, на счастье. Примета такая есть, знаете?
   -- Тогда давайте я вам нашу Мыру дам взаймы. Она спокойная, старая. Запустите в помещение и потом назад вернёте.
   -- Нет-нет! Мне нужна кошечка и на потом. Видите ли, у нас фирма по оказанию эскорт-услуг. Ой, вы не думайте, ничего неприличного,-- смутилась и даже очень мило покраснела гостья,-- одиноким дамам предоставляются кавалеры для сопровождения в ресторан, в театр или в гости. Иногда просят в музей. Недавно девочке из очень приличной семьи искали кавалера для бала. Еле нашли мальчика из хореографического училища. Мазурку танцует как Бог! Ой, извините, я отвлеклась. Так вот. Мы хотим сделать в офисе комнату эмоциональной разгрузки. Всё-таки работаем с людьми. С разными людьми.- С нажимом уточнила Вера.-- Поэтому в комнате - максимально домашний уют и домашнее животное. Большинством голосов - кошечка. Да и глупо, представьте себе: по офису бродит собака. То ли дело грациозная кошечка: воплощение элегантности и ума.
   -- Вы, Вера, выглядите такой счастливой! Это вас так бизнес окрылил?- не удержалась всё-таки от вопроса Мила.
   -- Ну да... И не только, если честно.-- Она опять мило зарумянилась.- Ещё - любовь. И ещё -- я жду ребёнка.
   Она доверчиво глянула Миле в лицо. Ведь только что она доверила ей свою тайну. "Вот отчего у неё такой внутренний свет. Точно! Любовь. И ещё ребёнок от любимого человека".
   -- Первый?-- уточнила Мила, имея в виду ребёнка.
   -- Ну почему?- лукаво улыбнулась гостья,- третий.
   Между тем, котёнок выбрался из коробки. Подошёл и ткнулся носом в блестящие колготки. Их блеск привлёк его внимание.
   "Всё, смерть колготкам!-- запоздало подумала Мила,-- сейчас тяпнет лапой и будет бегущая строка!" Но Вера мягко наклонилась, подхватила котёнка на руки и стала гладить его, почёсывать за ухом, что-то тихо говорить ему с мурлычущими интонациями, наклоняя к нему лицо. И была в это время похожа не то на мать с младенцем, не то на кошку с котёнком. Какое-то взаимопонимание мгновенно образовалось между ними. Стало ясно, что у этого котёнка счастливое будущее. Опять Мила бегала по квартире и искала вечно пропадающие ножницы, отрезала кусок "мамки", договаривалась, чтобы её держали в курсе котёнкиной биографии. А потом они перестали суетиться, сели с Верой пить чай и очень интересно поговорили о любви, о детях, о том, что они такие разные - девочки (на примере Милиной Маши) и мальчики (на примере Вериных Никиты и Егора). Про работу. И ещё раз про любовь. И расстались уже вполне подругами. А что? Так часто бывает!
   И вот остался последний котёнок. Он рос, прямо на глазах неумолимо приближаясь к стандартам взрослой особи. И с каждым днём уменьшались его шансы на обретение новых хозяев. Ведь каждому хочется миленького и трогательного пушистика, а не кошку со сформировавшимся характером. Ещё раз обзвонили всех. Но дело с места не двигалось. И тогда Маша пошла на крайнюю меру: развесила по району объявление-лапшу.
   Объявление представляло собой смесь правды и художественного вымысла. "Отдам котёнка в хорошие руки. Заберите, люди добрые! А то муж грозится из дома выгнать!" Маша, автор сего жалостливого воззвания, рассчитывала, что её родители, люди воспитанные в старых традициях, глупости всякие, расклеенные по заборам и столбам, читать не будут. И вообще, она сможет избежать их участия, потому что время указала с 15 до 19, когда родители ещё не вернутся с работы. Несмотря на свой юный возраст, она была девица дальновидная и предусмотрительная! Ну и хотелось разрулить этот вопрос самостоятельно, по-взрослому, конечно. Но кто же гарантирован от накладок?
   В тот день Милу попросили отвезти какие-то документы в другую организацию. Она подхватилась с обеденного перерыва, отвезла бумаги и на работу уже, понятно, не вернулась. Настроение у Милы было преотличное! Полдня свободного времени! Да это просто подарок! И Мила соображала, как бы им получше распорядиться. Только прибежала домой, а тут звонок по телефону: хотят забрать последнего котёнка. Ура, ура! День сегодня удался! Между прочим, это повод устроить романтический ужин при свечах. А учитывая то, что Машуля сегодня едет к бабушке с ночевой, то вечер может получиться действительно романтичным! В это время Мила привычным движением раскладывала разбросанные Машей вещи (результат утренних мук по выработке стиля), загружала посудомойку, параллельно соображала насчёт романтического меню. Прервалась она с приходом людей по объявлению. Симпатичная такая пара (молодожёны, наверное) в той поре, когда приятно друг друга радовать, баловать и уступать. Они были так счастливы, что им хотелось осчастливить ещё кого-нибудь, в данном случае котёнка и бедную женщину, которую за него жестокий муж сживает с белого света. Котёнок им ужасно понравился.
   -- За котёнка ведь полагается заплатить, да?-- спросил мужчина. По возрасту, он скорее тянул на парня, но по манерам и крепости характера был мужчиной, мужиком. - Чтобы там не болел и всё такое!
   Парень достал кошелёк, увесистый такой, и вынул из него стодолларовую купюру. У Милы глаза на лоб полезли. Парень растолковал это по-своему и забеспокоился:
   -- Что, мало? Я добавлю! Не вопрос.
   -- Нет-нет,-- быстро пришла в себя Мила,-- этого более чем достаточно!
   Уходя, они в дверях столкнулись с папой Гошей. Парень бросил на него полный глубокого презрения взгляд, смысла которого Гоша не понял. Он же не знал, что так и не став душегубцем, приобрел репутацию гонителя котят и жён!
   Мыра не проявила признаков большой тоски, как это обычно бывает у матерей, лишившихся потомства. Она, конечно, не была плохой матерью, просто старая кошка устала. Ей было тяжело кормить, воспитывать, учить и терпеть шумные игры своих беспокойных деток. И теперь она отдыхала. Целыми днями спала. Этот последний выводок забрал у неё последние силы. И теперь стало видно, что Мыра действительно уставшая старая кошка.
   В семье Разуваевых жизнь продолжается. Стремительный городской темп наслаивает одни события на другие с такой скоростью, что уже не сразу понимаешь, когда что было: месяц, полгода, год назад? У Милы и Маши полно новых дел. Котята - вопрос решённый, и они, женщины, устремлённые всегда вперёд, думают теперь о другом. О котятах ностальгически грустит только папа Гоша. Он по-прежнему смотрит телевизор по вечерам, а Мыра лежит у него на животе как тяжёлая грелка. О чём подумывает Гоша? Его занимает вопрос, есть ли такие витамины, чтобы могли омолодить старую кошку? Ну не настолько, чтобы она опять стала котёнком, конечно. Это же ясно, чудес не бывает! А омолодить до такой степени, чтобы Мыра могла снова окотиться. Ну хоть один ещё последний разок! А вы, случайно, не знаете? Может, правда, есть такое средство? А то хоть сам на старости лет котят рожай!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"