Николаева Ирина Викторовна : другие произведения.

Прописные истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шеф предлагает вступить в фиктивный брак, потому что ему нужна прописка.Ваши действия?))


Прописные истины

   Все-таки очень неудобно иметь семейный автомобиль. Села сегодня, чтобы ехать на работу, а все мои диски (сладкоголосый Меладзе, популярно-классический Коля Басков и иже с ними) жестоко выброшены, как "кислотники" (так это называется у моего сына). Вместо них какое-то колотилово-молотилово. Один только ритм, мелодии нет. При этом еще периодически раздается волчий вой. Радует, что хотя бы у ребенка крепкая нервная система, потому что моя собственная после одной-двух минут прослушивания, начала разваливаться. Пришлось слушать радио.
   Знаете, радио - это искусство не для всех. Например, не для меня. Я щелкала с программы на программу. И что? На одной - как увести чужого мужа. Ах, почему же не жену? На другой - как скрыть факт измены от партнера. А на третьей, как узнать, что муж вам изменяет при помощи народных средств.
   Советы давали извращенные. Чтобы узнать, изменяет ли вам муж, нужно приготовить ему ванну. Затем уговорить его принять эту самую ванну и (тут начинается самое интересное!) поглядеть - плавает ли его жизненно важный орган? Если плавает, то все в порядке. Но ежели нет - все, в вашей сексуальной жизни появился дублер! Сложно построенная система уличения неверного супруга. А как его обличать? Покажется ли ему убедительным доказательством предательски потонувший член (чуть не сказала "челн")?
   Другой совет, предложенный бдительными женами, тоже, признаться, меня озадачил. Вкратце он таков: нужно покопаться в бороде у предполагаемого изменщика в поисках остатков деликатесной пищи, каковую не подают у вас дома и в столовке на работе.
   - Где ты мог едать деликатесные суши и с кем, такой-сякой?- Сурово спрашиваете вы его, потрясая крохами ролла в одной руке и скалкой в другой! Если раскопки не увенчались успехом, то рекомендуют бороду обнюхивать! А как же! В ней же "застревают" инородные запахи: косметика, духи.
   Дама так и говорила:
   - Нюхаю его бороду, а она, блин, пахнет чужой помадой!
   Грустно мне все это слушать, неутешительно. Может, я недоженщина? Я и своей-то помады запах не узнаю. И никогда бы не решилась копаться в мужниной бороде. Для того чтобы понять, что у любимого мужчины поменялись интересы даже не нужно иметь особой наблюдательности. Если он начинает мерить рубашки, перебирает галстуки, вместо того, чтобы схватить какой попало, сетует, что ему нечего надеть, для телефонного разговора уходит в ванную, получает SMS-ки, которые тут же изничтожает, подумывает заняться спортом, становится раздражительным, общаясь с домашними, пытается втягивать живот - это и есть те самые косвенные признаки.
   Дальше нужно просто решить, чего хотите вы сами. Если расстаться с ним, неверным, то спровоцируйте скандал, скажите во время него, что вы все знаете, и он лопнет, как перезрелый помидор. Вас, правда, обдаст его вонючими брызгами от "меня ничего с тобой не связывает, кроме чувства долга перед детьми", "я давно тебя не люблю (не хочу, не могу) и поэтому не буду" до "посмотри, на кого ты стала похожа"! Ну, на кого может быть похожа мать двоих (троих, четверых и более) детей, состоящая в замужестве более двадцати лет? Конечно, не на его секретаршу, и не на менеджершу, полгода назад окончившую колледж. Непохожа хотя бы тем, что жену обычно выгодно отличает от них присутствие широты мышления и наличие мозгов.
   Неприятно, наверное, будет выслушивать претензии мужа. Хотя на самом деле это агрессивная форма его оправдания. Но если вы хотите избавиться от надоевшего мужа в пользу более интеллектуального коллеги или уж однозначно более сексуального сокурсника вашего сына, то можно и потерпеть грубые и чаще всего глупые наезды почти экс-супруга. Другое дело, если в вас еще теплятся былые чувства или в сердце бушует пламень любви - тогда нужно изучить быт и нравы индейцев, затаиться, закрыться, замаскироваться под мебель и ждать, ждать, ждать... Ждать, чем же дело закончится? Только выдержка настоящего индейца придет вам на помощь.
   Нет, главное дело, слушаю все эти глупости. Смеюсь и раздражаюсь, но ведь не переключаю! Почему это так: чем бредовее идея, тем больше людей она вовлекает? Не одна же я внимаю этому бреду с водоплавающими членами?
   Так, слушая гнусное радио и думая невеселые мысли, я, пожилая девушка, жена со стажем, мать с опытом, неуклонно сквозь московские пробки пробиралась из спального района в сторону места работы, в самый центр.
   Всю жизнь я живу в спальном районе Москвы. Я люблю его. Здесь меня знает, наверное, каждая собака. Да и я знаю всех. Выйдя из дома за хлебом, всегда встречаю хотя бы одного знакомого человека. На моих глазах район сначала от бараков перешел к "хрущобам", потом осовременился блочными двенадцатиэтажками. А теперь благодаря точечному строительству, которое прибавило три престижных дома, стал похож на малыша, нацепившего мамины блестящие босоножки на шпильке фирмы "Черутти". Даже местный дурачок по кличке Юра Гагарин состарился на моих глазах до состояния пожилого мальчика. Но, только приехав на работу в центр, на Пятницкую, я чувствую себя москвичкой.
   Что москвичи противные злые снобы - это только миф. Да, можем допустить бестактность, удивившись, что в городе Змиеве только один театр. Или сильно огорчиться, что в сельской гостинице все удобства со страшным неудобством - во дворе. И не более того. А своим столичным проживанием кичатся как раз чаще всего вчерашние жители города Змиева, которые и в свой-то единственный театр не ходили, и в Москве лучше по вещевым рынкам ориентируются, чем по музеям. А в центре... Да в центре даже названия улиц и переулков ласкают слух. Между Ордынками, Большой и Малой, стоит множество красивейших церквей. И когда в праздники звонари соревнуются между собой в искусстве колокольного звона - такой глубины и силы плывет звук, что, кажется, попадает внутрь и заставляет резонировать каждую клеточку тела.
   По стилю жизни я, конечно, человек городской. Это стопроцентно и однозначно. Наверное, сыграло свою роль и то, что я потомственная горожанка. Так сказать, городская жизнь у меня в крови. Я, конечно, люблю выехать на природу, но с условием, чтобы не больше, чем на 5-7 дней. Первые два из них я наслаждаюсь красотами природы, вентилирую свои замученные легкие, с удовольствием слушаю птиц. Меня можно приспособить к каким-нибудь прополочно-посадочным работам, но под чётким руководством. Землю я... не чувствую что ли. Через четыре дня у меня начинают слегка плавиться мозги. Мне трудно к чему-то приложиться: с огородами я не дружу, а помыть-постирать-приготовить гораздо удобнее в городских условиях. Мне не хватает общения. Как ни парадоксально, на лоне природы я чувствую себя гораздо стесненнее, чем в своей крохотной квартирке. Заядлые дачники считают это чудовищным, они разводят руками и закатывают в недоумении глаза. А вот один мой старинный приятель вообще за все пятьдесят два года своей жизни ни разу никуда не выезжал из Москвы. И тоже, между прочим, недоумевает: "А чего мне куда-то переться, когда в Москве все есть?". Оно и правда, по здравому размышлению: парки, театры, музеи, бассейны, спортивные комплексы, красивейшие храмы, старинные улочки, выставки, реки и холмы... Моря только нет. Ну и, слава Богу! Было бы население еще в три раза больше. И куда?
   Вот говорят, что москвичей испортил квартирный вопрос. Наверное, это так. Многие боятся, что за ними, как за дичью, охотятся ради московской прописки. А в случае удачного развода, то и московской жилплощади. Как-то измельчали люди, измельчали страсти. Раньше браки по расчету тоже существовали, конечно. Но вот почитаешь: то стремились большие деньги объединить с такими же большими, то обедневшее, но именитое дворянское семейство поправляло положение женитьбой на богатой купчихе. Во времена Советской власти расчеты измельчали, сократившись до вожделенной прописки. Хотя лично мне все равно непонятно: ну как это взять и продать себя, свое тело, свою свободу, свою драгоценную душу, отцовство своего ребенка человеку, к которому ничего не испытываешь? Неужели люди так дешево себя ценят?
   Ура! Я приехала на место. Ура! Есть, где припарковаться (вот они, издержки работы в центре: почти никогда нет свободных мест). Ура! Машины моего шефа нет. Значит, он стоит где-нибудь в пробке. Ура! Сегодня не я опаздываю, а он.
   Оказывается, опаздываю все-таки я. Потому что он, Вениамин Вадимович, сдал машину в сервис и приехал своим ходом. Конечно, по закону подлости, он был первым, на кого я налетела, вломившись в коридор. Наверное, вид у меня стал преглупый, как у школьницы, застигнутой курящей в окно в школьном туалете. Вениамин Вадимович скорбно глядел на меня и молчал. Его страшно огорчало мое несовершенство. Меня тоже. Я просто уменьшилась в своих собственных глазах, просто упала ниже плинтуса. Наконец и он перестал меня видеть, махнул рукой, повернулся и ушел.
   "Ни тебе здрасьте, ни до свидания!.."- запоздало обиделась я. Мои сослуживицы и давние подружки Полина и Дарина (в простонародье Полли и Долли) встретили меня сочувственно.
   - Веника по дороге встретила? Он уже к нам заходил. О тебе справлялся. У вас прямо какие-то садо-мазо отношения. Он тебя караулит, отслеживает, изничтожает взорами, а ты терпишь, молчишь и плачешь. Это ужас!
   В двери заглянул Ленчик.
   - Инга, к Венику! На ковер. Боюсь, ждут тебя разборки, дева!
   Сама боюсь. С глухой тоской сочусь в кабинет. Сажусь напротив него. Он молчит. Я молчу. Молчим.
   - Инга Вадимовна, вы не находите, что у нас какие-то странные, я бы сказал, садо-мазо отношения? Вы все время опазды-ваете. Всегда. Если опаздываю я, то вы и тут умудряетесь меня перещеголять. Если я вдруг захожу к вам в кабинет, то никогда не застаю вас за работой. Но всегда за подкрашиванием глаз, распитием чая... Это просто утонченный садизм! Я боюсь вый-ти в коридор, потому что обязательно столкнусь с вами, уходя-щей с работы в неурочное время. Я что, как благовоспитанный муж, должен делать вам предварительный звонок? Инга Вади-мовна, докрашивайте скорее свой левый глаз, допивайте чай,
   подтягивайте колготки, я зайду через пять минут.
   - Ну уж дудки,- не выдерживаю я,- за подтягиванием колготок вы меня ни разу не застукивали!
   Фу, глупость какую сказала! Значит, он чувствует себя в роли терпеливца-мазо. Я тоже. Наконец-то у нас появилась общность взглядов.
   - Все, Инга Вадимовна, идите, работайте. Сроки поджимают. Подумайте над тем, что я вам сказал!
   Девчонки встретили меня утешительным чаем. В их взорах светилось напряженное любопытство.
   - Песочил?
   - Нет. Признался, что очень страдает от моего демонстративно недисциплинированного поведения. И, девочки, нужно работать напряженнее. Нас, потолстевших в талии, поджимают не только юбки, но и сроки! Давайте только сначала выпьем чайку и закусим печеньем.
   Нет, это что-то невероятное! Только вонзила зубы в печенье - собственной персоной Веник пожаловал. Прищурился, губы поджал. Головой кивнул.
   - Инга Вадимовна, зайдите!
   Ну надо же, как глупо получилось! Сижу, как дура, с этим печеньем в зубах: ни положить, ни выплюнуть. И это вместо того, чтобы с трудовым энтузиазмом броситься на проект!..
   - Садитесь, Инга...
   Ого, это смахивает на умягчение нравов.
   - Я же могу называть вас по имени? Могу, могу... По количеству выпитой вами у меня крови, мы почти родственники. Так вот, Инга, я хочу попросить вас об одной услуге.
   Боже, надеюсь не интимного свойства!
   - Если честно, я изучал личные дела нашей небольшой конторы и наводил справки. Короче говоря, знаю, что вы фиктивно разведены.
   - Ну уж нет! Это замужем я была фиктивно, муж мой оказался мыльным пузырем. А в разводе я всамделишном.
   - Вернемся к волнующей меня теме, Инга. Я хочу на вас жениться.
   Я умираю! Стеснение в чувствах и органах! Кто-то из нас сошел с ума.
   - Что, Вениамин Вадимович, инцеста не боитесь? Смешения взаимовыпитой крови?
   - Да нет, Инга, жениться я хочу фиктивно. Ради прописки.
   - Так, так...С этого момента поподробнее, пожалуйста.
   -- Я, как вы не знаете, потому что не афишировал, в Москве не прописан. Поэтому мне необходимо срочно жениться. А потом я пропишусь, тоже, естественно, фиктивно, куплю себе однокомнатную квартиру и разведусь с вами. Готов оплатить ваш потрепанный моральный облик. Не обижайтесь, но это определенного рода пятно на биографии, я же понимаю. Поэтому издержки возмещу.
   - Елки-палки, но почему же я? Что, других кандидатур нет?
   - Есть. Но вы - единственная абсолютно порядочная. Понимаете?
   - Ну тогда расскажите мне вашу леденящую душу историю. Как же вышло, что вы, Веник (уж извините, я почти по-родственному вас так называю, как будущего фиктивного мужа), оказались бомжом?
   - Да ничего особенного. К сожалению, банальная история. Когда я заканчивал аспирантуру, влюбился без памяти. Вам это кажется смешным? Я не похож на человека, способного влюбиться без памяти? Замуж за меня выходить она отказалась. Дескать, прописывать потом нужно. А вдруг я не окажусь мужчиной ее мечты? Но сожительствовать со мной - это ее принципам не противоречило. Сначала все было отлично. Но конфетно-букетный период со временем завершился. А последний год все ссоры заканчивались одним и тем же: ты тут никто, все тут мое. Не нравится - живи где хочешь со своими дурацкими привычками. А так как на самом деле многое куплено как раз на мои деньги, то, Инга, все это как-то особенно унизительно. И цинично. Вы согласны? Я получаюсь этакий бесправный баран, который как в анекдоте оплачивает девушке ценный мех. Ну, я прикинул, можно взять ссуду на работе, одолжить денег у друзей, купить себе крохотную квартирку.
   Но собственную! И расстаться с дамой сердца навсегда! Наверное, я и правда не мужчина ее мечты. Для осуществления этого плана мне не хватает женитьбы и прописки. Понимаете теперь, почему именно фиктивный брак? Я, конечно, мог бы жениться по расчету на какой-нибудь старой деве. Но это противоречит моим нравственным принципам. Теперь вы всё знаете. Что скажете, вы согласны?
   - Я так сразу не могу ответить, мне нужно подумать. Три дня.
   - Инга!... О чем тут думать три дня? Вы что, по-настоящему замуж за меня собираетесь?
   - Извините, Веник, но меня замуж всего второй раз приглашают. Пусть даже и фиктивно.
   Три следующих дня я провела как в горячке. Веник ежедневно приглашал меня к себе в кабинет и вел духодоверительные беседы. Их содержание очень интересовало моих любопытных подруг. По понятным причинам, посвятить их в страшную тайну нашего начальника я не могла. В коллективе зрело мнение, что у нас африканский роман. Потому что совершенно неприлично уделять столько времени одной сотруднице, которая не может потом вразумительно объяснить, зачем ее вызывали, только мямлит и краснеет. Короче говоря, дело стремительно шло к тому, что у нас уже обоих моральный облик становился потрепанным, и как бы не пришлось заниматься взаимозачетами. Поэтому я плюнула и дала согласие, взяв с него слово, что мы будем держать все в секрете. Мы подали заявление в ЗАГС. Небольшой подарочек, подготовленный Веником, помог уменьшить срок ожидания регистрации нашего брака с двух месяцев до одного.
   В день свадьбы этот гад дал мне отгул. Для конспирации. Встречаться договорились прямо в ЗАГСе. Как всякую женщину, меня волновал вопрос одежды. Брак у нас предполагался фиктивный, но ведь сотрудники ЗАГСа не должны были ничего заподозрить. Поэтому я одолжила свадебное платье у Светика. Она у нас такая любительница выходить замуж! А свадебные платья - это прямо ее хобби. Иногда я думаю, не ради ли
   пополнения коллекции платьев она так упорно брачуется?
   Взяла у нее нейтральное, без кринолинов, корсетов, венецианских кружев. Зато со шляпой. Ее можно нацепить в последний момент.
   - Да ты у нас хоть куда, подруга! Значит, говоришь, маскарад у вас на работе? А свидетель на этом маскараде не предполагается?
   Да, Светика не провести. Что значит многократный опыт замужества! Практика решает все.
   В ЗАГС я приехала на такси. Таксист неодобрительно качал головой. Он явно жалел меня. Думал, что жених пренебрегает своими жениховскими обязанностями, не хочет приехать за мной, выкрасть меня без выкупа, или что там еще полагается делать на настоящей свадьбе. Пришлось объяснить ему, что у нас брак пожилых, нам не до условностей. Шляпу нацепила перед входом. Нашла Веника в холле и помахала ему рукой. Он увидел меня и совершенно обалдел.
   - Инга, это вы для меня?
   - Нет, конечно, для конспирации.
   - А-а-а... Ну тогда ладно.
   Вышла служительница Гименея.
   - Где ваши обручальные кольца?
   Веник глаза выкатил:
   - Какие?
   Пришлось мне вступать в спектакль:
   - Ах, ах, дорогой, ты забыл наши кольца? Он у меня такой рассеянный - одно слово ученый! Бывает, часы варит в кастрюльке, помешивает, а на яйцо смотрит. Мы сейчас съездим и привезем!
   Жрица Гименея смягчилась:
   - Вы такие не первые. Люди так нервничают: кто кольца забудет, кто паспорта...
   В соседнем "Ювелирном" мы купили самые дешевые кольца и под руку пошли в сторону ЗАГСа.
   -- Глупо как получилось! О шляпе я позаботилась, а про кольца даже не подумала. Тем более что у меня дома лежит
   старое обручальное.
   -- Да нет, вы молодец. Это я должен был позаботиться обо всех деталях.
   -- Знаете что, Веник, нам нужно перейти на "ты". Как-то подозрительно выглядит, когда новобрачные на "вы". Да не волнуйтесь... волнуйся... ты... Это для девушки бракосочетание всегда праздник. А для мужчины -- шок. Так что ты попадаешь в нормальную статистику.
   Мы шли по улице, залитой солнцем. И хотелось, чтобы этот квартал никогда не кончался. Было спокойно, весело. Я чувствовала себя как в студенчестве, в состоянии драйва. Аферисткой без преступных намерений. Мой соучастник Венечка тоже успокоился, приободрился.
   -- Тебе, Инга, это платье так подходит. Ты просто преобразилась. Я вот думаю, как замечательно, что именно тебя я выбрал себе в фиктивные жены.
   -- Знаешь, ты удивишься, но рада и я. Я вот подумала - это самое замечательное приключение, которое случилось за последние двадцать лет. Я не беру в расчет рождение сына. Сегодня я чувствую себя актрисой всех времен и народов в роли счастливой невесты.
   Нас расписали последними, как опоздавших. В качестве свидетелей нашей нечеловеческой любви выступили две миленькие сотрудницы ЗАГСа. Но вот традиционный призыв:
   -- А теперь, молодые, в знак любви поздравьте друг друга поцелуем!
   -- Горько!-- радостно грянули наши свидетельницы.
   Мы растерянно глядели друг на друга. Но сценарий ломать было нельзя. Веник сгреб меня и припал к моим губам. Как-то совсем не фиктивно и не формально. Народ считал. Веник целовался со мной. Надо признать, целоваться он умел.
   Мы отказались менять свои фамилии по понятным нам причинам. Получили бумажку-свидетельство о браке. Раньше была картоночка -- все как-то посолиднее. Вышли на улицу с чувством хорошо сделанного дела. Лимузин нас, конечно, не ждал. Расставаться не хотелось. В конце концов, у меня сегодня
   все равно отгул.
   -- А что, милый муж, не отпраздновать ли нам это событие шампанским и тортом? Не вижу повода не выпить! Заходим в пополаме: с меня, как с дамы -- торт, с тебя -- шампанское.
   Сказано-сделано...
   Я очень люблю мою маленькую квартирку. Чай с моим бомжующим мужем мы приехали пить ко мне. Я увидела мой уютный мирок его глазами и на мгновение застеснялась: дверь на кухню перекошена, пыль лежит на стеклянной полке, будь она неладна (пыль, конечно), статуэтки стоят несимметрично. Да что за колдовство? Посторонний человек, однодневный муж. Какое мне дело до его впечатления?
   Чай сели пить на кухне. Но начали с шампанского. Я достала хрустальные бокалы -- единственные в доме красивые вещи, пережившие детство сына. Шампанское охладить не успели, поэтому просто бросили в него замороженную клубнику. Я всегда так делаю, потому что лед забываю приготовить. А Веник как зачарованный смотрел в бокал, где пузырилось шампанское, и плавали красные ягоды.
   -- Красота!..
   Мы выпили, со звоном чокнувшись бокалами.
   -- А теперь горько!-- вскричал Веник, плотоядно поглядывая на меня.
   -- Что, понравилось?
   -- Если честно, да!
   Только было собрались целоваться - звонок. Звонок в дверь в неурочное время - от него всегда возникает чувство тревоги. Ба! На пороге известная на весь подъезд баба Анюта и наш участковый, Андрюня. Андрюня стесняется. Это понятно. Он на несколько лет старше моего сына. Они все школьное детство прогоняли вместе в футбол. И на этой вот кухоньке не раз лично мною были зашиты Андрюнины штаны, пострадавшие в жестокой схватке, чтобы избавить его от наказания строгой матери, которую он до смерти боялся. Баба Анюта -- личность тоже хорошо известная. Лет в сорок от нее сбежал муж. Она вернула его через партком и профком, но с тех пор заделалась
   ярой поборницей морали. После перестройки из бабы Анюты вышла самая верующая верующая, ярая поборница высокого морального облика.
   -- Ну и чего пожаловали?
   Андрюня помялся:
   -- Тетя Инга, вот сигнал тут поступил,-- он стрельнул глазами в сторону сигнала,-- что у вас тут посторонний человек проживает. Извините...
   -- Ну почему же посторонний? Это мой муж.
   Баба Анюта в обмороке. Андрюня глупо приоткрыл рот. Все-таки молод он еще для участкового. Ведет себя как ребенок.
   -- Веничка, зайчик, захвати свой паспорт и выйди к народу, родной!
   Да... можно было заключить фиктивный брак хотя бы ради этой трехминутной немой сцены. Но, однако, скорость стука у наших старушек феноменальная! Им бы с такой скоростью бутылки собирать -- не было бы чище и краше нашего города!
   Посмеялись потом, конечно. Веник как-то ненавязчиво просидел до самой ночи. Рассказал о себе, а я - о себе. Личное дело-то он изучил, но в нем многое не указано. При других обстоятельствах я ни за что с ним на такие темы и разговаривать бы не стала. А тут, после таких приключений, когда за день мы столько раз побывали сообщниками - даже как-то захотелось узнать друг друга поближе. То, что он остался у меня ночевать, было само собой разумеющимся финалом.
   Наутро я разбудила его не самым ласковым образом - истошным воплем:
   - Муж! Мы проспали! Мы катастрофически опаздываем на работу!
   - На какую? - Не мог проснуться он.
   - На нашу! И учти - сегодня я, наконец, должна попасть на нее раньше тебя!
   Сын последние три дня ночевал у любимой девушки. Наверное, у меня резко повышаются шансы стать счастливой бабушкой. Слава Богу, у сына хватило совести оставить машину для моего пользования. Мы с Веником погрузились в нее.
   Мы совсем погрязли в конспирации: он вышел за углом, чтобы гордым и одиноким прошествовать в свой кабинет. Елки-палки, мест для парковки нет. Пришлось нарезать пару кренделей вокруг работы. В итоге я вся в мыле влетаю в офис. И первый, кто попадается мне на пути - мой обожаемый шеф. Он скорбно смотрит на меня. И молчит. И я молчу.
   - Ну что, Инга Вадимовна, вы как всегда в своем репертуаре. Пройдите в мой кабинет. Пора, наконец, принимать какие-то меры.
   В кабинете Веник наглым образом сграбастал меня в крепкие объятия и зашептал мне на ухо:
   - Инга, я сейчас буду тебя целовать, а в промежутках на тебя ругаться. Для конспирации. Инга Вадимовна, если случаи ваших опозданий будут продолжаться - вам придется уйти с этой работы!
   - Веник, кого ты пугаешь? Лишь бы не в декрет!
   - Я что, должен ночевать у вас под дверью, чтобы вы вовремя вставали?
   - Наглый до чего муж пошел! Под дверью! Сам развалился на весь диван, да еще всю ночь одеяло на себя наворачивал. Какие-то кулацкие у вас замашки, милый Вениамин Вадимович!
   - Ингуша, я сегодня буду спать чутко и деликатно, на краю. Я обещаю.
   - Вень, может пойти для разнообразия поработать?
   - Ну пойди, пойди.
   - Вень, ну ты тогда меня уже отпусти. Знаешь, Вень, ты приходи к нам чаю попить минут через десять, ладно? А-то я что-то без тебя уже скучаю.
   - Идите, Инга Вадимовна, к сожалению, придется контролировать вас на рабочем месте! Что за печальная детская несознательность!
   Мы встретились после работы, и даже не обсуждая отправились ко мне. Как чинная семейная пара приготовили ужин, который собирались поглотить в приятной обстановке. И тут домой пожаловал Мотька, мой сын. Вообще-то его зовут Матвей. В раннем детстве - Мотька. Теперь в кругу друзей мы именуемся Мотли. Моя задача не сбиваться на Мотьку хотя бы в присутствии чужих людей. Мотька был неприятно удивлен, встретив на собственной кухне постороннего мужчину. Он не демонстрировал это, просто не сумел скрыть. Веник взял ситуацию в свои руки. Было забавно наблюдать за их противоборством. Надо отдать должное, к концу Мотькиного визита Венику удалось обаять моего сына. Обстановка разрядилась до совершенно непринужденной. Мужики явно нашли общий язык. Даже стали в какой-то момент общаться помимо меня. Я вышла проводить сына в прихожую.
   - Мамец, наконец-то я за тебя спокоен. У тебя появился надежный мужик. Он хоть кто? С работы? Замуж за него выходить не отказывайся, не делай такой глупости. А-то знаю тебя, побоишься ранить хрупкую Мотечкину душу. Тебе пора о своей побеспокоиться.
   Я не находилась, что сказать. Объяснять ситуацию вот так, на ходу...
   - Сыночек, пока еще не о чем говорить. Это просто мой коллега.
   - Мамец, либо у меня что-то с умственными способностями, либо у тебя... со зрением. Но версии "коллега" можешь придерживаться.
   На кухне Веник курил у окна, повернувшись ко мне спиной. Я подошла и обняла его. Прижалась лицом к его спине. Интересно, за какое время люди становятся близки друг другу? Мне кажется, в первые минуты, когда они открывают друг другу души - сразу становится ясно: есть притяжение или нет.
   - Хороший у тебя сын! Настоящий мужик.
   - Ты ему тоже очень понравился. А чего такой надутый?
   - Я не надутый. Я тебе завидую.
   Он погасил свою сигарету и повернулся ко мне:
   - Знаешь, я всю жизнь писал диссертацию. А про дом, про настоящую семью, про детей только думал. Что это, дескать, у меня впереди, еще успею. А посмотрел на твоего парня -- и меня как ударило! Да ведь у меня мог бы быть мой собственный сын по возрасту как Матвей. Такой же умный, веселый. Уже не сын, а скорее товарищ. Инга, рядом с тобой я почувствовал себя мальчишкой. А поглядел на Мотьку - да у меня же жизнь почти прошла.
   - Не говори так. Ты меня огорчаешь. Я как раз собиралась использовать тебя в корыстных целях.
   Он обалдел:
   - Это в каких же?
   - Барщина и оброк. Барщина - это ты посуду завтра помоешь. А оброк немедля отдашь. В постели. Марш, марш на ложе!
   Веник повеселел. Тоже мне, жизнь прошла. Да она только начинается!
   Сегодня по дороге на работу я, наконец, решилась задать ему вопрос, который меня мучил.
   - А ты вещи свои забрал? От своей... ну... гражданской...
   - О! Да ты ревнуешь! Меня это радует. Конечно, забрал. Я их перевез к другу еще до нашего бракосочетания. Вообще-то я с ним договорился, что поживу у него с недельку. Но, честно говоря, от тебя не хочется уходить. Нет, я не так сформулировал: от тебя невозможно уйти, или, если хочешь, невозможно оторваться.
   Я обратила внимание, что в моей жизни - в той части, которая касается чувств - всегда события развиваются стремительно. Я быстро влюбляюсь и предпочитаю динамичные отношения. Какой-нибудь роман, длящийся со школьной скамьи и протяженностью в столетие... Нет, это совершенно не мой случай. Вот и с Веником то же самое. Вся эта затея с фиктивным браком началась от силы две недели назад. А мы уже живем вместе. Но надолго ли? Может, я просто его перевалочный пункт?
   Человек меняет жизнь. Он весь в энтузиазме. Его радуют любые перемены декораций. Мы, неожиданно для себя, обрели друг друга. Конечно, благоразумнее было бы после бракосочетания выйти из ЗАГСа, пожать по-товарищески руки и разойтись до развода в разные стороны. После развода я бы получила свои денежки и жила дальше. Но в этом случае я не увидела бы Веника человеком, а не начальником. А ведь он оказался совсем другим. И еще. Я всегда легко "вхожу" в дружбы и любови. Но не могу похвастаться, что также легко "выхожу": как минимум, с царапинами на сердце, как максимум - с дырками в нем. Даже если у меня самой иссякла любовь или просто симпатия, я и тут не могу решительно "отшить" человека. Как-то не хочется его ранить. Неумение твердо сказать "нет" очень отравляет мою жизнь. Меня могут изводить часовыми совершенно неинтересными мне разговорами. И как-то неловко сказать: "Прости, мне некогда!" Словом, есть над чем работать.
   - Инга! Тебя к телефону.
   - Кто?
   - Не знаю. Женщина какая-то.
   - Добрый день, Инга! Не сильтесь узнать меня по голосу. Мы не знакомы. Тем не менее, нам нужно увидеться и поговорить.
   - О чем? Все это странно. Тем более, вы сами сказали, что я вас не знаю.
   - Не о чем, а о ком. О небезызвестном Вениамине Пожитьеве. Что? Стало интересно? Так вот. Я жду вас в сквере напротив, на одной из скамеек, что стоят возле центральной клумбы. Ровно в два часа. Не думаю, что разговор займет много времени.
   - Как я вас узнаю?
   - Никак. Я сама вас узнаю.
   У меня сердце ухнуло в пятки. Неприятно стало посасывать в животе. Словом, состояние, близкое к обмороку. Время - без десяти два. Если идти, то пора выходить. А может взять и проигнорировать?.. Нет, раз речь пойдет о Венике, то проигнорировать нельзя. Ну как меня не насторожило, что все шло слишком хорошо? Слишком как-то шоколадно.
   Я сразу ее узнала. Не методом исключения, нет. Вокруг клумбы народ собирается специфический. Две молодые мамы щебетали, время от времени покачивая коляски. Старушка не то читала, не то дремала над книжкой. Но ее я почувствовала сердцем: она смотрела на меня оценивающе и немного насмешливо, слегка поджимая губы. Я как-то легко "считала" ее: моложе меня, ухоженная, одета со вкусом, не в самых дорогих бутиках, но и не на рынке. На ней была печать большой любви. К себе.
   - Инга! Вы видите, я знаю ваше имя.
   -- К счастью или несчастью, я вашего имени не знаю...
   -- Представьте себе, меня зовут Любовь! И я в курсе ваших с Веней приключений. Ну и зачем вам, взрослой женщине, чужое? Вы ведь знаете, что Веня любит только меня. Уже много лет. А роман с вами - это просто бунт, в отместку мне. Чтобы возбудить мою ревность.
   - Я не понимаю, почему вы говорите о нем, как о вещи - чужое. Для меня - очень даже родное. И решать в ситуации "уходить - оставаться" в первую очередь ему. Действительно, я взрослая женщина. Вы хотели меня уесть моим более зрелым возрастом? Да, я вас старше. Но не во всех случаях это играет решающую роль. И как взрослая женщина, я не брала, как вы выразились, чужое. Я вышла за него замуж. Могу показать паспорт. Хотите?
   Она как зачарованная кивнула:
   - Покажите!
   Довольно агрессивная у нее манера поведения. Как будто все полностью зависит строго от нее. Свистнет -- и Бобик-Веник рванет к ней, радостно повизгивая и виляя куцым хвостиком. Прикажет - и я с готовностью откажусь от мужчины, которого готова полюбить. Штамп в паспорте сбил с нее спесь. Она не понимала, как могло так получиться, когда она санкции не давала.
   - Он женился на вас по расчету. Ему нужна прописка! А потом он бросит вас, как и меня!
   - Нет, если уж суждено, он бросит меня как-то по-другому. А расчет... Что ж, как инженер скажу вам - главное, чтобы расчет оказался верным!
   Я постаралась взять себя в руки, сделать лицо повеселее. Мне совершенно не хотелось демонстрировать смятение, которое царило в душе. В принципе, я довольна тем, как я себя вела - не атаковала, не оборонялась. Высказала свою точку зрения, была спокойна, не суетилась мелко, как у меня иногда, к сожалению, случается. Но почему же тогда родилось смятение? Потому, что эта женщина показала мне, что мое место в душе любимого (?) мужчины непонятно.
   Мне было трудно начинать этот разговор. И страшно. На нем может завершиться мой только разгорающийся роман. И я знаю точно, что уход Веника оставит дыру в моем сердце. Огромную зияющую дыру. В моем кровоточащем сердце.
   - Сегодня я встречалась с Любой. С той женщиной, из той жизни. Это была ее инициатива.
   Его лицо исказила секундная гримаса.
   - Что? Она наговорила гадостей? О тебе или обо мне? Зачем? Ведь я ей не нужен?
   - Ну почему. Нужен, я думаю. Вот только любви к тебе я в ней не увидела. Но, может, у вас такая любовь? Как говорится, людей спящих на одной подушке рассудит только Бог. Знаешь, ты реши что-нибудь, Венечка! Я уже начинаю любить тебя. Мои чувства выходят за рамки игры в фиктивный брак.
   - И мои выходят. Даже, думаю, вышли. Знаешь, я чувствую себя на своем месте. Когда я с тобой, когда у тебя, с твоим сыном. Я чувствую себя счастливым и успокоенным. Наверное, это то, к чему стремятся все люди на земле. Давай попробуем быть счастливыми! Я не обещаю, что получится, но попробовать-то мы можем... Дорогая моя жена...
   Он говорил хорошие слова, правильные. Но примятая душа не торопилась наполниться и гармонизироваться.
   Ужинали как супружеская пара со стажем: немногословно, не вспыхивая от обжигающей страсти, когда соприкасались руками, но испытывая признательность за тепло руки другого человека, в наших взглядах сквозила нежность. Тихая нежность уставшего человека. Все было съедено. Посуда убрана. А я никак не могла подняться из-за стола. Все-таки день для меня выдался тяжелый. Но только сейчас оформились в слова те мысли и чувства, которые бродили в душе.
   - Знаешь, пусть мы не первой молодости, давай не будем жить сослагательным наклонением: мы бы могли, если бы... Главное мы сохранили - способность любить. Это самое важное доказательство того, что мы живы и наши души молоды. И еще. Мне очень нравится твое имя - Венечка. Оно мне кажется отзвуком слова венец. Но не того, тернового, а венчика: не то ореола детских мягких кудряшек, не то легкой короны карликового королевства. Как тебе кажется, ты бы мог быть королем карликового королевства, где из подданных только я, а из территории - моя квартирка?
   Мой король молча кивнул. И я увидела в его глазах предательски подступившие слезы.
   - Давай отменим на сегодня барщину. Я что-то устала.
   Он обнял меня за талию и повел осторожно, как больную.
   - Идем, королевишна моя! Идем, моя толстушка! Где там у нас опочивальня? Что-то я запутался в нашей королевской географии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"