Николаева Ирина Викторовна : другие произведения.

Существа свободной воли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Существа свободной воли

  
   Три ангела-хранителя сидели на прокопчённом, не первой свежести облаке, свесив босые ноги. Их не такие белоснежные, как тысячелетие назад, крылья были сложены. Вопреки всем представлениям, они, выполнявшие без передышки светлую волю Божию, не нуждавшиеся ни в еде, ни во сне, ни в отдыхе, нёсшие людям добро - выглядели притомлёнными.
   - Как тяжело мирить людей! До чего же они странные и непредсказуемые! У меня в работе сейчас одна парочка. Прожили вместе 24 года! Ну всякое, конечно, бывало. Ссорились, мирились. Не сказать, чтобы тяжело бряцали оковы Гименея. Уготовили уже им тихую, спокойную старость. Так нет тебе! Всё сделали по-своему! Он загулял. Имел глупость по неопытности быть вычисленным своей проницательной женой, бабой местами стервозной, но любящей и болезненно порядочной. Ему бы отпираться от всего, клясться в вечной любви. Что я только не предпринимал: машину с такими трудностями угонять пришлось! Пока вора подходящего подобрал, маршрут и план угона разработал, время и дату согласовал. Упарился весь! Всё для чего? Чтобы этих двоих совместное горе сплотило, чтоб ему не на чем стало к этой девке ездить, чтоб больше времени вместе проводили. Нет!.. Он перья расфуфырил: "Это мне знак, что мы должны расстаться! Не надо меня ограничивать! Я, может, только жить начинаю!". Эх, думаю, ну надо же так мою идею извратить! Ну, Она ему ключи на стол - бряк! С её-то принципиальностью. Мол, флаг тебе в руки и побед на всех фронтах! Полгода я выжидал. Честно скажу, ленился. Думал, через месяц-другой страсти сами собой откипят. Не идиоты же они, в самом деле. Поймут когда-то, что потеряли. Правда! Стали не только друг друга винить, но и о степени своей вины подумывать. Она к Нему начала с намёками подъезжать. Дескать, забудем всё плохое. А не начать ли нам сначала? Он-то был с Ней согласен. Ему и самому надоело с цветами скакать да по ночным дискотекам колесить. Печень-то пошаливает, она тряски не любит! А желудок не любит гамбургеров. Лапши домашней захотелось. Да и понимала Жена Его, как ни крути, лучше всех. Да и скучал он по Ней, по её вредности, по всем изгибам досконально известного тела. Да и надёжно с Ней было. Да и ещё миллион всяких "Да"... В общем, повторюсь, Он был согласен начать всё сначала. Но... Но больно Ему в этой роли понравилось: Она к нему робко взывает, а Он будто такой задумчивый герой: "Быть или не быть?" А сам давно решил, что быть, конечно! Но хочет повторения этой сцены робкого обольщения. Она тут озверела. Ей и так непросто намёки давались. Каково это: на собственную гордость наступить, тем более как припомнила Его подлую измену. "Ах ты ж,- думает,- скотина! И живи, как хочешь! Я-то не пропаду". Истинная правда. Женщина Она работящая, умная, привлекательная, в пределах крошечной человеческой жизни, понятное дело. Карьерный рост ей прямо на роду написан! Она с горя в работу погрузилась, повышают её каждый квартал. Уж без неё ни одно серьёзное решение не принимают. Она устанет до смерти к вечеру, на ночь помолится, фотографию Его поцелует и спит без просыпу. Что мне делать? Пришлось этого героя с работы уволить без выходного пособия. Чтоб спесь сбить. Девчонка его сразу улетела. У Него сравнительный анализ идёт. И всё в Её пользу!.. А моя, дескать, и в горе, и в болезни никогда бы не бросила. И такая тоска Его душит! Он к Ней бегом. Тоже - с намёками. А Она Его встречает строгая такая, прекрасная бизнес-леди. Удила закусила, не зря в год лошади родилась! "Иди,- говорит,- отсюда! Дела до тебя нет! Ходят тут всякие, а у меня бизнес-план горит!.." Поглядел Он... Что теперь Он против Неё? Понурился и ушёл. Э-э-э, думаю, жене с её стремительным карьерным ростом скоро не до личной жизни будет. Скоро и всплакнуть будет некогда. Через год-другой с трудом будет вспоминать, что замужем когда-то была. Начнёт мыслить в масштабах государства, а тут какой-то экс-муж под ногами путается. Сочинил ей язву желудка и двухнедельный больничный лист. Нашему деятелю нашёл жуткую работёнку. Зарплата - смех, коллектив - кошмар, обстановка - кислородное голодание. Потом что-то решил для полноты картины простатит добавить. А чего? Пусть оба поболеют! Жду, что будет. Болеют, молчат, страдают. Ладно. Тут день рождения сына близится. Я не сказал разве? Сын у них, 23 года. И невеста есть уже. Собираю их вместе. Родители друг за дружкой исподтишка наблюдают. Выглядят оба плохо! Он её за руку взял, голос дрожит. И всё про работу, про работу, про работу (будь она неладна!) ей рассказывает. Она на Него смотрит. Ну, чисто мадонна! В глазах страдание, взор голубиный, ничего не ест (язва-то болит!). Слушает Его, значит, и молчит, что вообще-то на Неё не похоже. Ну, Она Его как облупленного знает. Понимает сразу, что Он совсем сдулся. Практически у последней черты. И Он на Неё смотрит. А Она уже до невозможной худобы и прозрачности дошла. Бледна, печальна. Сердце кровью обливается. Факт душевных страданий налицо! Однако вечер заканчивается, они с сыном прощаются. Постояли у подъезда, потоптались и разошлись. Ну что за люди! Ах ты, думаю, что творят! Начинает терпение лопаться. Раз! И сыновой невесте внеплановую беременность двойней организовал. Собрали экстренно семейный совет. Мой план был, что они детям отдадут одну квартирку (Его). А сами станут жить вдвоем (в Её). Там то да сё, глядишь и сладится. Под одной-то крышей! Он предложил, как я ему нашептал. Она мне все испортила! "Пусть живут со мной! Помогу детей воспитать! Не волнуйтесь! Я своих не бросаю и не предаю!"- И с вызовом так на мужа поглядывает. Он зубами скрипнул: "Раз я не свой, то от кого же ты 23 года назад ребёнка родила?" - "Это роковая ошибка молодости!" - "Так...- зловещим голосом говорит Он,- значит, я - роковая ошибка молодости?" Дверью хлопнул и вышел вон. Она всю ночь плачет. Он всю ночь курит. А я боюсь своей ангельской сущности изменить - до того они меня довели. Последнюю попытку предпринимаю.
   - Что на этот раз придумал?- заинтересованно спросили ангела его коллеги.
   - На что идти приходится - не представляете! Всех родственников разметал. Кого по командировкам, кого по дачам. Подругам пришлось, кому любовников организовать, кому скандалы в семействе. Потом плюнул и остальным мобильники вырубил.
   - Так с Билайном тогда это ты?..- с уважением взглянули на него собеседники.
   - Ну да,- скромно потупился он. Короче, роняю Ей на кухне за разделочный стол любимую столовую ложку - он когда-то подарил, не знаю с какого перепуга. Она лезет её доставать. Зацепляется ногой за шнур. И раз - опрокидывает чайник с горячей водой себе на спину!
   - Жестоко!- задумчиво прокомментировал один из слушателей.
   - А ладно,- махнул рукой исполнитель,- я ей врача хорошего подобрал. Зато, какой результат! Она звонит по подругам - телефон не отвечает. По родственникам - никого нет. А тут Он собственной персоной звонит узнать, как дела у сына. Конечно, Она ему в сердцах всё выкладывает. Ей не до гордости - спина-то болит! Он - рыцарь на белом коне! Везёт её в травму. Все врачи ржут: "Женщина! Как вы умудрились? Это же анекдот!" Он по полной программе гасит врачей, чтоб не смели над Ней смеяться! Она смотрит на Него с восхищением. Он бережно привозит Её домой. Поит чаем, готовит ужин. Не даёт ничего делать. Назавтра опять везёт к врачам, на перевязку. Наконец снимают бинты. Нужно обрабатывать спину лекарством. А как? Она же дотянуться не может. А Он эту спину видал миллион раз. Стеснение есть. А выхода нет. Опять же, они ежедневно общаются. И по телефону, и лично. Лёд сломлен. Гладит Он Её по спине. С каждым днём всё нежнее.
   - И что?- заинтересованно глядят ангелы.
   - Не знаю,- тяжело вздохнул говоривший,- боюсь, опять что-нибудь испортят! Он сейчас как раз ей санобработку делает. Полечу, подстрахую! А-то столько труда - и опять всё насмарку пустят! Ох уж мне эти люди - существа свободной воли!
   Он встал на облако, спружинил с него. Тяжело захлопали крылья, обдавая оставшихся на облаке густой пылью, и плавно начал пикировать к Земле, на работу.
   - Эх, ну у нас и работёнка!- почесал затылок тот, что сидел слева.
   - Работа как работа!- Отозвался другой,- должен же кто-то...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"