Гущина Людмила : другие произведения.

Правдивые сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Сказки-малютки". Время летит, Малыш подрастает. Заводит интересные знакомства, находит друзей, приобретает жизненный опыт и знания - неизменными остаются лишь детские привычки.
    Правдивые сказки / Людмила Гущина. - [б.м.]: Издательские решения, 2017. - 134 с. - ISBN 978-5-4483-8082-2. 0+ В соответствии с ФЗ от 29.12.2010 N436-ФЗ

Обложка [Виктория Чебанова]

  

От автора

  В одной семье родился долгожданный Малыш. И сразу же оказался в большой дружной и любящей компании.
  Его появления с нетерпением ожидали: двоюродный братик Денис, мама и папа, бабушки и дедушки, тёти и дяди, а также дружелюбные семейные коты - Маша и Макс.
  Время летит, Денис и Малыш подрастают. Заводят интересные знакомства, находят новых друзей, приобретают жизненный опыт и знания - неизменными остаются лишь детские привычки. Вот об этом периоде жизни внучат и расскажет моя вторая книга.
  Забавные стишки - эпиграфы, - которые предваряют каждую сказку, мы придумывали вместе. Для того чтобы намекнуть нашим маленьким читателям, о чём будет говориться в очередной весёлой и, конечно же, правдивой истории.
  Наш дедушка очень любит свой загородный садовый участок. Маме и папе Малыша нравятся неспешные прогулки по лесным тропинкам, а я с удовольствием ухаживаю за экзотическими комнатными растениями, которых в нашем доме немало. Поэтому мои внучата так много знают о деревьях и цветах.
  Весной и летом ребята собирают гербарий. Что это такое и зачем, я расскажу вам в одной из своих историй. А ещё они подготовили для Вас настоящее "Пособие для маленького садовода". В стихах, конечно же. Так будет легче запомнить.
  Умная кошка Маша стала ещё умнее после того, как получила в подарок на день рождения "Толковый словарь живого великорусского языка" В. И. Даля, а добродушный кот Макс стал ещё более ленивым. Если ребята проводят спортивные соревнования, он ложится возле ворот и кричит: "Чур, я штанга! Меня не поднимать!"
  И даже чопорная баронесса Лизавета иногда забывает о своих хороших манерах. Она, как оказалось, очень любит вкусный праздничный торт, самокат и весёлые детские игры.
  И овчарка Джесси, которая по-прежнему остаётся верным другом, тоже не прочь пошалить и повозиться вместе с ребятнёй.
  А теперь, мой юный читатель, слушай внимательно. И пусть эти строки станут нашим с тобой маленьким и тщательно охраняемым секретом. Это ведь так интригует, правда, иметь свой собственный, пускай и совсем маленький, секрет от взрослых?!
  Итак... Я знаю многих малышей, которые любят засыпать под мамины колыбельные и добрые сказки. А эту колыбельную мы вместе с Малышом и вместе с каждым ребёнком на Земле посвящаем мамам:
  

Колыбельная для мамочки

  
  К нам приходит грустный вечер на порог:
   "Я на небе уже звёздочки зажёг.
  Почему же ты, мой маленький, не спишь?
  Задремала твоя мамочка, малыш.
  Ты, малыш, засни скорее, не шуми.
  Свою мамочку покрепче обними.
  Одному придётся вечер коротать.
  Засыпайте крепко оба - надо спать".
  - Не грусти ты, летний вечер, не грусти.
  И меня и мою маму не буди.
  Крепко спит она под песенку мою:
   "Баю-баюшки, я мамочку люблю.
  Поскорее, моя мама, засыпай,
  Ты устала от хлопот. Спи, баю-бай.
  Каждый день ты отдаёшь мне жизнь свою.
  Спи, родная. Баю-бай, тебя люблю..."
  

Щелкунчик

Балет "Щелкунчик" - это круто.
А и на коньках - так подавно
Теперь свободной нет минуты:
Вчера каток залили в ванной.

Щелкунчик [Виктория Чебанова]

  
  Однажды бабушка пригласила внуков в Ледовый дворец на замечательное и интригующее представление. На красочной афише у входа крупными буквами было написано: "Щелкунчик - единственный в мире театр классического балета на льду. Яркий и запоминающийся спектакль с живописными декорациями и костюмами".
  Все артисты - известные фигуристы и кандидаты в мастера спорта - выступали на коньках. Они легко скользили, плавно кружились в танце и высоко взлетали над ледовой ареной в головокружительных прыжках.
  Никто из артистов ни разу не упал, как будто они всю свою жизнь провели на коньках. Было очень, очень красиво и сказочно.
  И всему семейству представление настолько понравилось, что, пока они добирались до дома, мальчишки, не переставая, улыбались и напевали, а бабушка дала себе слово, что в один прекрасный день отведёт подросших внучат в школу олимпийского резерва по ледовым видам спорта.
  А вечером Малыш решил повторить сказочный спектакль дома для мамы. Мама только что вернулась с работы и с интересом слушала рассказ бабушки об увиденном в Ледовом дворце представлении.
  Малыш пригласил друзей в комнату и начал распределять роли.
  Так кот Макс стал Принцем Щелкунчиком. Правда, принц из него получился не очень, но морда у Щелкунчика была вполне зубастая. А кошка Машка, конечно же, была выбрана на роль девочки Маши.
  - Нет, - капризничала Машка, - если я на коньках, то я конько-Машка. Бывают же конькобежки.
  - А я не хочу быть Щелкунчиком! Я хочу стать Мышиным Королём или, на худой конец, Мышунчиком, - неожиданно заявил Макс. - А ты, Малыш, будешь ёлкой. Только мы тебя сейчас зелёнкой измажем и лампочек на тебя повесим. И потом добавим к ним мамины бусы и бабушкины брошки. А ещё я повешу на макушку ёлки своих игрушечных мышек вместо звезды.
  Веселая компания расшалилась не на шутку. Искромётной фантазии не было предела. Подоспевший на шум Денис захотел занять свободную пока должность режиссёра.
  - И пусть наш режиссёр тоже коньки наденет, а можно и сразу лыжи! - весело предложила Машка.
  В комнату заглянула мама:
  - Не надо надевать коньки на Дениса и не обязательно мазать зелёнкой Малыша. Давайте вместе посмотрим мультфильм "Щелкунчик" по телевизору, и я сыграю для вас роль Феи Драже: всех угощу вкусными конфетами. И все останутся довольны. Вот увидите!
  - Не все! - воскликнула Маша. - Вот так и погибают великие танцевальные проекты. А мы хотели в детской ещё и каток залить. Уже и воду приготовили.
  Пока Малыш вместе с мамой утешал расстроенную кошку, Макс под шумок убежал на кухню исполнять зажигательный "Танец с сосисками".
  - Вот здорово! - улыбнулся Денис. - Есть же такой балет "Танец с саблями". А у нас будет свой - "Танец с сосисками". Вот и исполнитель главной партии уже найден.
  У режиссёра Дениса тут же возникла интересная идея, и веселая компания побежала в детскую писать новый сценарий.
  А тем временем новоиспеченный премьер балетной сцены Макс, приняв художественную позу и звучно причмокивая, доедал на кухне последнюю связку сосисок...
  

Самая вкусная книга

Очки у дедушки пропали.
Всей семьёй мы их искали
На шкафу, на полу, на окошке,
А нашли... на читающей кошке.

Самая вкусная книга [Виктория Чебанова]

  
  По выходным, как обычно, бабушка готовила обед из нескольких блюд. И запах, который доносился из приоткрытой кухонной двери, никого не мог оставить равнодушным.
  Дедушка сидел в плетёном кресле, надев свои любимые очки. Он читал Малышу толстую-претолстую книгу.
  Из кухни выглянула бабушка:
  - Что за книгу вы так увлечённо читаете перед обедом?
  - Это лучшая книга из тех, что я читал. Здесь есть и праздники, и путешествия, и море, и отменный аппетит, - ответил дедушка. - И мы с Малышом так наелись, что и обедать не пойдём.
  - Бабушка, мы читаем кулинарию. Дошли до рыбных блюд греческой кухни. Уже прочитали овощные блюда Италии. Всё так вкусно, - сообщил Малыш.
  - Я очки надену и сразу переношусь на праздник, - дедушка мечтательно посмотрел на страницу, где был изображён шедевр кулинарного искусства советских времен - торт "Рог изобилия".
  Коты Маша и Макс тем временем дремали на диване в предвкушении обеда, но уши у них вращались как локаторы. При упоминании рыбных блюд Маша задёргала хвостом. А Максу снилась овощная Италия и не очень съедобный Чиполлино.
  После вкусного бабушкиного обеда Малыш побежал играть, а дедушка начал искать свои очки: "Куда же я их положил, вот на кулинарии были? А где же кулинария?"
  На диване лежала Маша в дедушкиных очках и внимательно читала кулинарию.
  - Я вот тоже очки надела, а праздника не увидела, - возмутилась Маша.
  Макс посмотрел на Машу долгим, задумчивым взглядом.
  - Ты чего, объелся? - толкнула его в бок Маша.
  - Нет, я бы ещё раз пообедал. Теперь я думаю: а что такое "Рот изобилия"? Это когда ешь всё, что хочется, или, наоборот, когда уже наелся?
  

День сурка

Сурок проснулся, потянулся.
Пришла весна. Пора вставать.
"Опять зима", - сказал синоптик.
Тогда в кровать. И снова спать.

День сурка [Виктория Чебанова]

  
  Малыш был уже достаточно взрослым, и родители разрешали ему смотреть познавательные телепередачи, а не только мультики и детскую развлекательную программу "Спокойной ночи, малыши!"
  Особенно полюбились Малышу "Новости". В мире каждый день происходит так много важных событий, и каждый уважающий себя человек, будь то взрослый или ребенок, должен быть в курсе происходящего.
  Из утреннего выпуска новостей Малыш узнал, что в далёких заокеанских странах Америке и Канаде, которые так похожи на Россию своими суровыми зимами и тёплым летом, есть интересная традиция.
   "Каждый год в один и тот же день - 2 февраля - всё население крупных городов, ну или большая его часть, собирается у норы лесного жителя - сурка. Горожане делают это не из вежливости и не из любопытства, как могло бы показаться на первый взгляд, - вещал улыбчивый дядя-диктор с экрана телевизора. - Как оказалось, по поведению сурка в этот день можно судить о приближении весны и скором наступлении лета..."
  - Это зверек такой, на кота похожий, - рассказывал радостный Малыш маме, которая готовила завтрак и пропустила свежий выпуск новостей. - Если сурок в этот день спит и не выходит к людям, то завтра опять настанет зима. А если он проснулся и покинул свою нору, то скоро наступит самое настоящее лето. Жалко, что у нас сурки не водятся! Как хочется проверить!
  - А если потягивается и ещё досыпает, - засмеялась мама, - что тогда наступит? Весна или осень? Да и сурка у нас в доме нет. Только коты.
  Семейные коты мирно дремали на диване и слышать не хотели ни о суровой зиме, ни о долгожданном лете, ни о каком-то заморском сурке. Но Малыш подхватил их на руки и вытащил из тёплой квартиры на холодный балкон.
  - Ну, что нас ждёт? Зима или лето, сурки? - громко спросил он.
  Макс даже не проснулся, а Маша, поёживаясь от утреннего холода, сердито промолвила:
  - Какие ещё сырки? Мы настоящие домашние коты. Не надо обзываться!
  - Ну, Малыш! Придётся тебе читать о погоде в Интернете или слушать прогнозы метеорологов. После выпуска новостей всегда о погоде говорят, - вздохнул папа и прибавил громкость звука на телевизоре. - А то, по предсказаниям наших котов, завтра начинается зимнее лето или летняя зима. Интересное время года получается.
  

Олимпиада

Стартует в квартире Олимпиада.
Всем, кто участвует, будет награда.
Мы пироги всей командою ели,
Чтобы спортсмены не похудели.

Олимпиада [Виктория Чебанова]

  
  С раннего утра бабушка на кухне гремела кастрюлями. Она замесила тесто и собиралась печь пироги с ароматной и нежной начинкой. А изрядно проголодавшаяся, невзирая на плотный завтрак, компания, во главе с Малышом, оживлённо спорила, какие пироги лучше печь и какая начинка самая вкусная.
  - Сладкие пироги - самые сладкие, - авторитетно заявил Малыш.
  - Неправда! В лучшие пироги всегда колбасу кладут или сосиски! И побольше, побольше! - не согласилась с Малышом кошка Маша.
  - А мне бы пирогов с мышами, - мечтательно вздохнул гурман Макс. - Скорее бы уж, а то есть хочется! Чем бы таким себя занять?
  - А вы не тратьте время на пустые споры! Устройте-ка лучше спортивное соревнование, пока бабушка готовит, - предложил дедушка, пролистывая свежую подшивку газет. - Вот, сегодня в Сочи начались XXII Олимпийские зимние игры.
  И через пару минут Олимпийские игры из Сочи словно по мановению волшебной палочки перенеслись в городскую квартиру.
  Малыш принёс с балкона лыжи и начал готовиться к старту. Он выбрал для себя индивидуальный спринт в лыжных гонках. Машка притащила с кухни два спелых жёлтых банана и объявила, что она - Маша-конькобежка, а бананы - это никакие не бананы вовсе, а самые настоящие коньки с золотым напылением. Вот как! А ленивый кот Макс просто взял и улёгся посреди коридора, вытянув лапы, и захрапел.
  - Утомился, биатлонист, - засмеялась мама.
  - Да это же самое настоящее препятствие! У нас что теперь, гонки с препятствиями?! - возмутилась пушистая спортсменка. - Ну хоть пирогов с мышами не будет!
  - Эй, олимпийцы, все за стол! - прокричала из кухни бабушка. - Я напекла сладких пирогов, приготовила пиццу с колбасой и ещё пеку, пеку и не могу остановиться.
  - Давай, бабушка, гони! Не останавливайся! Время, время! Стреляй! - заголосил проснувшийся Макс, который ещё не до конца пришёл в себя и не осознавал, что пироги готовы и Олимпийские игры близятся к завершению.
  - Олимпиада закончена с отличным аппетитом, - провозгласил дедушка, отложив газету и вдыхая чудесный запах свежеприготовленных пирогов.
  

Обжорик и Толстопузик

Обжорик, Толстопузик -
Наши новые игрушки.
Они опять объелись
И стали как подушки.

Обжорик и Толстопузик [Виктория Чебанова]

  
  Утром дедушка привёз из магазина новый плазменный телевизор, а вечером Малыш уже смотрел на широком мерцающем экране свои любимые мультики.
  - Как быстро всё меняется, Малыш, - вздохнула бабушка. - В детстве я очень любила телепередачу про Степашку и Хрюшу. Твоя мама смотрела сюжеты про Телепузиков, а у тебя сейчас новые друзья - Смешарики.
  У Малыша, к слову, был целый набор игрушечных Смешариков. Он подолгу с удовольствием играл с ними и даже иногда брал с собой, когда шёл в гости к своим друзьям. Но больше всего Малыш любил смотреть мультики про Смешариков.
  Пока бабушка предавалась воспоминаниям, а Малыш смотрел любимый мультфильм, кошка Машка и кот Макс загадочно переглянулись и исчезли на кухне. Бабушка не успела убрать купленные мамой продукты в холодильник, и коты под шумок тихонько стащили со стола целую связку сосисок. Никем не замеченные они устроили соревнование: кто больше съест. Причём начали есть эту длинную связку с разных концов. И когда через несколько минут коты звонко стукнулись лбами, стало понятно, что у них боевая ничья.
  А бабушка, вспомнив, что забыла убрать продукты со стола, решила наведаться на кухню. На полу она увидела два раздувшихся шарика на кривых ножках.
  - А это наши новые друзья - Обжорик и Толстопузик, - всплеснула руками бабушка.
  - Мы сейчас же сядем на диету. Ешьте сами свои сосиски, если они там остались! - не растерялись коты.
  На пороге кухни появился Малыш: "Маша, Макс! Сейчас начнётся новая серия!"
  Коты согласно кивнули, но у них не было сил идти смотреть приключения Смешариков: животы перетягивали.
  

Кошачий гимн

У котов одна песня, но грустная:
"Что-то каша сегодня невкусная.
Нам сосисок совсем не дают", -
Очень жалобно киски поют.

Кошачий гимн [Виктория Чебанова]

  
   "Вы слыхали, как поют дрозды?" - запели по радио. Потом была песня: "У дороги чибис", а потом - "Спой мне песню перепёлка-перепёлочка".
  - Ну, хватит, - мяукнула сладко дремавшая кошка Маша.
  Её разбудили эти песни, и она не смогла больше уснуть.
  - Что за птичий оркестр? А вы слыхали, как поют коты, особенно мартовские? - и она побежала искать приятеля Макса.
  Макс растянулся на диване и внимательно слушал, как Малыш одним пальцем играл на пианино "Жили у бабуси два весёлых гуся".
  - Эй, композиторы! - закричала Машка. - Давайте про нас, про котов, песню сочиним - кошачий гимн. И будем по радио петь, чтобы все нас на улице узнавали.
  - Такая песня подойдёт? - спросил Малыш и запел: "Жили у бабушки Маша и Максик. Бабушка котиков очень любила. Очень любила и кашей кормила..."
  - Э, нет! - в один голос закричали коты. - В такой песне ещё волки бывают. А нам волки и бабушкина каша совсем ни к чему... Вот такую песню надо: "Два кусочка колбаски, нет, лучше пять, лежали на столе..."
  - Там вообще лежало десять, и коты стянули всё, - грозно пропела бабушка, выглянув из кухни. - Этот хор сегодня останется без ужина, если не перестанет горланить свои песни.
  - Идея с гимном, конечно, весьма заманчива, но вкусный ужин предпочтительнее, - глубокомысленно изрекла Маша, а Макс, как обычно, не стал ей возражать.
  

День рождения

У брата день рождения -
Всем на удивление.
Торт украсили коты -
В креме лапы и хвосты.

День рождения [Виктория Чебанова]

  
  Наступил один из самых долгожданных праздников - день рождения Дениса. Его мама и папа ввели замечательную семейную традицию: каждый год, помимо новых игрушек, Денис получал в подарок великолепный торт. Это был особенный торт, эксклюзивный, как говорила умная кошка Маша, изготовленный на заказ в единственном экземпляре.
  И в этот раз родители не подвели. Проснувшись утром, Денис увидел огромный торт размером с кухонный стол и в форме самой настоящей пожарной машины. Денис часто бывал у папы на работе и не понаслышке знал, как выглядят пожарные машины. Интересно, а что родители придумают на следующий день рождения? Может быть, вертолёт, подводную лодку или летающую тарелку?
  Размышления Дениса прервал негромкий стук в дверь. В гости пришёл Малыш в сопровождении котов Макса и Маши. Пока Малыш снимал в прихожей курточку и вручал подарок, коты решили засвидетельствовать своё почтение знатному сородичу - Лизавете - и лучшему другу Джесси.
  Лизавета не просто кошка Дениса, она самая настоящая баронесса в пятом поколении. И потому при появлении гостей кошка лишь слегка махнула кончиком хвоста в знак приветствия, как принято в лучших домах Парижа.
  - Подумаешь, воображала, - бесцеремонно заявил Макс и побежал целоваться с Джесси.
  Она, хоть и собака, но понимает, как нужно обходиться с котами.
  А Маша сделала реверанс Лизавете, Джесси, Денису и, на всякий случай, Максу: день рождения всё-таки.
  Вслед за Малышом к назначенному времени подошли и другие гости.
  Праздник шёл своим чередом. Музыка, смех, веселье. Владельцы лучших домов Парижа и дорогих ресторанов могли только позавидовать искусной сервировке праздничного стола и изысканному меню. Здесь были и многослойные канапе, и тарталетки с разнообразной начинкой, и ароматная горячая пицца, и даже "Чикен Макнаггетс" по рецепту "Макдоналдс".
  Макс, Маша и даже Джесси объелись так, что лежали на коврике, прямо возле стола, и поглаживали свои круглые, словно воздушные шарики, животы. И только Лизавета, соблюдая этикет, церемонно жевала сухарик.
  Праздник был в самом разгаре. И Денис решил сделать эффектную паузу перед тем, как предложить ребятам незабываемое угощение - торт. Он включил телевизор.
  По телевизору как раз показывали мультики. Зазвучала знакомая мелодия, и нестройный хор детских голосов подхватил лихую песенку: "Тили-бом! Тили-бом! Загорелся кошкин дом!"
  - А сейчас торт для новорождённого! - весело сказала мама Дениса и скрылась за дверью.
  Через мгновение перед её глазами предстала страшная картина.
  На пожарной машине, от которой остались лишь цистерна для воды и бак для пенообразователя, восседали Макс, Маша и Лизавета, все перемазанные кремом. А Джесси с аппетитом облизывала пожарную лестницу. Её голову украшал руль от пожарной машины, а лапы увязли в брандспойтах и прочих искусно вылепленных сладких деталях.
  - Мы не могли не отреагировать на вызов ребят! И всем расчётом ездили тушить кошкин дом! Бом-бом, тили-бом! - сыто мяукнул Макс и упал вперёд головой прямо в остатки крема.
  Праздник удался. Все приглашённые были очень рады. Но больше всех, конечно же, обрадовался именинник.
  

Самокат

Самокат нам подарили -
Пять машин мы прицепили.
Побежали дети к деду:
"Почему же он не едет?"

Самокат [Виктория Чебанова]

  
  Бабушка с дедушкой подарили Денису самокат новейшей модели. Настоящий самокат. С рулём, двумя большими колёсами, тормозом и звоночком. Кататься с ветерком или гонять наперегонки с соседской малышнёй на таком самокате - одно удовольствие.
  - Ну, вот! Мощность автомобильного двигателя принято измерять в лошадиных силах, а мы мощность самоката будем измерять в "денисах", - авторитетно заявил дедушка.
  И вот Денис вместе с Малышом и домашними питомцами, которые тоже пожелали принять участие в тест-драйве нового самоката, вышел во двор.
  Малыш приладил к быстроходному и манёвренному самокату брата свой педальный трактор с прицепом. Хитрая кошка Маша прыгнула на руки маленького хозяина, а ленивый кот Макс, как обычно, не стал ничего изобретать и вольготно расположился в пустом прицепе.
  Баронесса Лизавета окинула взглядом длинную процессию и потребовала карету, запряжённую породистыми скакунами, а ещё лучше декоративными мышами с редким окрасом.
  Овчарка Джесси вызвалась охранять почётный кортеж и взгромоздилась на козлы игрушечной кареты, которую Малыш позаимствовал у соседской девочки.
  А дедушка при виде всего этого безобразия произнес:
  - Не ожидал я, ребята, что ваш импровизированный поезд окажется таким большим. Да и сдвинуть его с места не получится. Всё! Этот состав прибыл на конечную станцию. Локомотив - Денис с самокатом - едет дальше со мной. А остальные прицепные вагончики остаются с бабушкой. Можно их слегка подремонтировать, а можно просто дать вагончикам отдохнуть.
  - Нам достался "самонекат" или "несамокат", - жалобно промолвила расстроенная Маша.
  - Ещё не всё потеряно - у нас будет свой "бабушкокат", - добродушно изрёк Макс.
  - Я предпочитаю шестёрку мышей, а не бабушку запрягать в карету, - провозгласила Лизавета. - А бабушку и Малыша можно поставить на запятки моей кареты. Потому что на запятках кареты каждой уважающей себя знатной особы обязательно должен стоять лакей, а лучше два лакея.
  - Дорогие пассажиры несостоявшегося рейса! Специально для вас железнодорожная компания предлагает новую услугу - "Полёт в небеса", - объявила бабушка и направилась к качелям, которые, на удивление, были свободны.
  Все дружно побежали на качели. И, несмотря на то что качелями заправлял смотритель мощностью всего в "одну бабушкину силу", дружной компании было очень весело.
  - Это просто праздник какой-то! Настоящее "самокачелекатство" получилось, - взмывая к небу на качелях, радостно кричал Макс.
  

День спорта

Играли дружно мы в футбол.
Уже почти забили гол.
Коты играть не стали.
И штанги убежали.

День спорта [Виктория Чебанова]

  
  Сегодня 6 апреля - Международный день спорта. На семейном совете было решено позвать в гости друзей и провести настоящий футбольный турнир, приуроченный к празднику. На приглашение Малыша откликнулись кузен Денис с верной овчаркой Джесси и лучший друг Платон.
  Платон родился на полгода раньше, чем Малыш, и на правах старшего и мудрого товарища распределил амплуа игроков в команде:
  - Я буду нападающим, Денис и Джесси - защитниками, тебе, Малыш, придётся стать вратарём. А для вас, Макс и Маша, тоже работа найдётся. Воротам Малыша нужны две штанги.
  И вот праздничный турнир начался. Платон забивал гол за голом в ворота Малыша. Денис тоже забивал, хотя и должен был защищать вратаря. Но забивать гораздо интереснее, чем держать оборону, и Денис пытался чередовать защиту с нападением.
  А Джесси бегала по полю и хватала за штаны всех без разбора. Она отнимала мяч у нападающего Платона и у своего коллеги - защитника Дениса. Зачем мальчишкам мяч?! Пусть лучше займутся лёгкой атлетикой! А мяч можно зарыть в саду, рядом с сахарной косточкой!
  Но самыми весёлыми и спортивными на футбольном поле были, конечно же, ворота. Две штанги - Маша и Макс, - которые, казалось бы, должны стоять неподвижно, корчились от смеха, катались по земле и кусали за ноги пробегающих мимо ребят. И ворота то сходились, то расходились, а то и вовсе уползали за пределы штрафной площадки.
  К обеду коты порядком подустали и предложили команде сменить род деятельности. Футбол футболом, но ведь есть ещё прыжки в длину, в высоту и спортивное ориентирование. А Джесси, у которой вдруг проснулся первобытный охотничий инстинкт, с лёгкостью согласилась. И вскоре несостоявшиеся прыгуны превратились в бегунов по пересечённой местности, да ещё и с препятствиями. Станешь тут марафонцем, когда на хвосте злая собака!
  - А чем это вы заняты? Пробежкой на свежем воздухе? - выглянула в окно бабушка. - Молодцы! Спорт - залог здоровья и долголетия! А ещё - строгий режим и правильное питание. Бегом обедать!
  - Чур, только без вредных добавок и допинга! - закричали коты, утомлённые длительной пробежкой. - А то заставите сейчас кашу есть, а нам прописаны котлетки.
  

На даче

Костёр развёл на даче папа
И начал жарить нам шашлык.
Но почему-то торт закапал:
К огню, наверно, не привык.

На даче [Виктория Чебанова]

  
  - Завтра едем на дачу, - обрадовала семейство мама.
  Особенного энтузиазма эта новость ни у кого не вызвала. И мама продолжила:
  - Взрослым можно приготовить шашлыки, а для Малыша я купила торт-мороженое. На свежем воздухе любые продукты на ура уходят.
  - Да и сам воздух на даче вкусный, целебный, хоть ложкой ешь, - поддержала маму бабушка.
  Через минуту все бросились складывать свои вещи. Малыш взял большую банку с крышкой и маленькую ложку, чтобы прямо на даче поесть немного воздуха с хлебом. А коты, Маша и Макс, и вовсе приволокли две огромные коробки: одну для вкусного, другую для целебного воздуха.
  На даче папа разжёг костёр. И дедушка как опытный повар приступил к приготовлению шашлыков. Бабушка заказала себе шашлык из курицы, мама - из рыбы, а Макс с Машей посовещались и объявили, что для них и Малыша будет особое блюдо - сладкий шашлык. И готовить это блюдо они не доверят никому, даже дедушке.
  Подошло время обеда. Бабушка накрыла стол. И вдруг заголосила Маша, а следом за ней и Макс:
  - Украли, украли! Шашлык наш украли!
  Оказалось, что коты достали торт-мороженое, нанизали его на шампур и повесили над костром. Мороженное нагрелось, потекло и, конечно же, растаяло.
  - Ничего, - вздохнула мама. - У нас есть клубничные йогурты и овсяное печенье. Это тоже вкусно. А свежий воздух помогает нагулять аппетит.
  - Так этот "Аппетит", видимо, и сожрал наш торт-шашлык, - запричитала Маша.
  - Он ещё и воздух вкусный вынюхал: обе наши коробки пусты, - поддакнул подруге Макс.- Ну, погоди! Мы тебя найдём, Аппетит! Ты нам за всё ответишь!
  И коты бросились обыскивать дачу в поисках воришки.
  

Следопыт

Я читаю, как по книге,
Отпечатки на тропинке:
Это - кошки проходили,
Ну а вот - мои ботинки.

Следопыт [Виктория Чебанова]

  
  Идёт Малыш по садовой дорожке, и на песке остаются следы от его сандалий - в ёлочку. А если разуться, то отпечатываются пяточки и пять пальчиков. Мама идёт рядом. У неё следы другие. На подошве туфель узоры в клеточку.
  А вот впереди кто-то прошёл. Необычные следы. Три палочки и точка, а вот палочки с дырочками...
  - Мамочка, давай остановимся и посмотрим, что за необычные следы, - попросил Малыш.
  - Следопыт ты мой, - отозвалась мама. - У всех свои отпечатки лапок и ножек. Смотри, это прошли мы с тобой: на песочке наши подошвы от обуви. А это пробегала козочка Беляночка: у неё раздвоенное копытце. Здесь сидели птички - это следы от коготков голубей и лапок воробьёв.
  - А эти следы, непонятно, какому животному принадлежат, - задумалась мама. - Вроде похожи на кошачьи лапки-подушечки: видны отпечатки коготков и хвоста. Но вот что это за палочки с дырочками, я не знаю.
  - До чего плохие следопыты! - обрадовался Макс.
  Кот бежал по дорожке, и в зубах у него была связка сосисок. Она волочилась по земле, оставляя "необычный след". А следом бежала Машка и заметала следы хвостом, хитро щурясь.
  Вот бабушка - хороший следопыт, быстро разгадает эту задачку, да ещё и веником воришек угостит!
  

Дразнилки

Пришла весна. Котов пугает
Какой-то непонятный шум и лай.
Кричит скворец на ветке: "Мяу!"
- "Держи котов!" - лопочет попугай.

Дразнилки []

  
  На улице тепло. В саду чудесно. Коты растянулись на травке и грели животы на весеннем солнышке.
  И вдруг кто-то сверху заорал диким голосом: "Мя-я-у!"
  Маша с Максом от удивления разом подпрыгнули и приземлились на все лапы. Наверное, это сердитый кот из соседнего двора. Большой и толстый, как медведь. Вон и забор начал ломать: "Тара-бах! Тара-бах!" Надо убегать!
  Но почему страшный звук доносится не со стороны соседнего участка, а с вершины ближайшего дерева?
  Любопытство пересилило страх. Коты остановились и задрали головы. На макушке берёзы сидел скворец - бабушкин знакомый. Дедушка с Малышом вчера ему скворечник смастерили и повесили на дерево. Сидит себе скворец на палочке, которая у него крылечком зовётся, голову наклонил и тренькает. Звуки издаёт разные. И булькает, и мяукает, и трещит.
  - Смотри, Макс, ещё одно радио объявилось, - пробормотала Маша. - Интересно, где он это слышал? И кто его научил? Посмотреть бы на этого учителя.
  - А помнишь, соседский попугай Вася тоже всё время кричал: "Привет, коты, как поживаете? Не хулиганите?", - углубился в воспоминания Макс. - Может, это Васька виноват?
  К дереву приблизился Малыш и вежливо поздоровался с котами:
  - Привет, коты, как поживаете? Не хулиганите?
  - Мяу-мяу! - всполошились оба кота. - Теперь мы у-сё понимау-у!
  И побежали домой жаловаться бабушке на дразнилки.
  

Барабанщик

Барабанщик в красном берете -
Самый весёлый мастер на свете.
Играет рок, и фолк, и джаз.
Но оглушил немного нас.

Барабанщик [Виктория Чебанова]

  
  На стволе сидела птичка в красной шапочке и, как показалось удивлённому Малышу, стучала головой по дереву.
  - Огорчается, - подумал Малыш, - или телеграфирует кому-то. А может, это барабанщик?
  - Эта птичка зовётся дятлом, - объяснила внуку бабушка. - Он ищет под корой личинки вредных насекомых, которые причиняют непоправимый вред деревьям.
  Дятел согласно закивал головкой в красной шапочке и ещё сильнее забарабанил по стволу крепким клювом. Яркая шапочка сидела крепко, не слетала.
  - А нет ли, случайно, под корой вредных сосисок, которые портят деревья и разрушают экологию? - спросил у дятла проголодавшийся Макс, который сидел на руках у маленького хозяина.
  Дятел неопределённо покачал головой: то ли не нашёл, то ли обещал поискать потом.
  - А я думаю, что если в природе существует хлебное дерево, значит, должно быть и колбасно-сосисочное. Надо просто поискать его, - заметила кошка Маша, гулявшая сама по себе.
  И дятел быстро застучал по дереву. Наверное, он был согласен с умной кошкой.
  

Страна Здоровья

Я зубы лечить, боюсь, не готов.
Пускай и молочные, всё же?!
Но мышке отдам я один из зубов:
Пускай в погремушку положит.

Страна Здоровья [Виктория Чебанова]

  
  У Малыша выпал первый молочный зуб. Конечно, они выпадают у всех ребят, и осталось ещё довольно много, но что делать именно с этим - непонятно. Мама предложила спрятать зуб под подушку. К любому малышу, который последует мудрому совету своей мамы, прилетит Зубная Фея и обменяет выпавший зуб на ценный подарок.
  - Интересно, а какой подарок приготовит Фея? И как она узнает, что у меня под подушкой зуб? - удивился Малыш. - Да и адрес наш ей не известен.
  - Малыш, в кабинете у Зубной Феи стоит компьютер, - улыбнулась мама. - Она запускает специальную волшебную программу "Мои зубастые друзья" и видит адреса всех малышей, у которых прорезались зубы. А затем открывает список "Беззубых друзей" и узнает, у кого зубов стало меньше. Фея прилетает к ребятам, потерявшим первые молочные зубки, и оставляет подарок.
  - А что Фея делает с этими зубами? Ей что, своих зубов мало? - недоумевал Малыш.
  Ему было непонятно, зачем фее такое сомнительное приобретение.
  - Из них Фея строит прочный и надёжный мост в волшебную страну под названием "Здоровье", - продолжила свой рассказ мама. - В этой стране малыши никогда не болеют. Управляет страной добрая королева со сложным именем Профилактика. Все малыши планеты Земля должны познакомиться с королевой. Она научит чистить зубы правильно и не бояться врачей-стоматологов. Злой волшебник Кариес давно пытается разрушить мост и захватить волшебную страну, но Зубная Фея помогает королеве бороться с ним. И каждый выпавший молочный зуб помогает Фее в её нелегкой работе.
  Макс лежал в полудрёме, свернувшись калачиком у ног Малыша, а Маша сидела рядом, с интересом вслушиваясь в мамин рассказ:
  - А почему нет программы "Мои зубастые коты"? Нам что, свои зубы на полку складывать?
  - Ну зачем же на полку? - в комнату неслышно вошла бабушка. - В моё время за выпавшим зубом приходила мышка и уносила в норку мышатам на погремушки.
  - Второй вариант нам с Максом нравится больше! - заявила кошка. - Мы за выпуск отечественных детских погремушек! И против строительства гигантских сооружений неизвестно какой длины с привлечением иностранных инвесторов. Правда, Макс?!
  - И вообще, мы известные друзья мышам! - поддакнул кот.
  Последняя фраза Макса заставила всех улыбнуться. Слово "вообще" он произносил как "во-оо-сче" и много букв не выговаривал. У кота не было переднего зуба. Он сломал его об косточку и зарыл в саду. Может, вырастет полезное дерево. А на нём - зубная паста со вкусом колбасы...
  

Вредительница

Бабочка-красавица, жёлтая капустница.
Покружится над капустой, на неё опустится.
И потом её грызёт, ест не понарошку.
Вот какой ужасный сон снится нашей кошке.

Вредительница [Виктория Чебанова]

  
  Наступил долгожданный погожий день. На смену пасмурному небу и проливному дождю пришло яркое солнце. А что может быть лучше хорошей погоды? Только приподнятое настроение и прекрасный дачный пейзаж.
  Вокруг летают пёстрые бабочки и бирюзовые стрекозы. Ровные аккуратные грядки радуют глаз.
  - Мамочка, посмотри, какая красивая бабочка сидит на капустном листике, - восхитился Малыш. - Они так друг другу подходят, так дополняют друг друга.
  - Это капустница, Малыш. Её гусеницы портят урожай. Да, она красивая, но вредная, как наша кошка Маша, когда у неё плохое настроение, - ответила мама с улыбкой. - Существуют полезные насекомые, защитники садовых растений, и насекомые-вредители.
  - А мушки, которые летают возле луковых грядок? Они полезные или тоже вредные, как Маша? - допытывался любознательный Малыш.
  Очень уж забавное слово "мушка" напоминает имя "Машка".
  - Это луковые мушки. Довольно вредные и тоже способны нанести большой урон нашему урожаю. Видимо, у них всегда плохое настроение, - засмеялась мама. - У меня есть серьёзная научная книга с цветными картинками, называется "Определитель вредных и полезных насекомых". Хочешь, я покажу тебе пару картинок?
  - Конечно! Это же здорово! - обрадовался Малыш. - Теперь я смогу узнать вредителя по фотографии! Надо будет и Маше с Максом про эти картинки рассказать.
  Неподалеку от луковых грядок под кустом смородины дремал "полезный" кот Макс. Его совсем разморило на солнышке, и снился ему страшный сон.
   "Вредная" кошка Машка портила урожай: кусала капусту и лук. Урожая было много. И Машка вмиг стала толще коровы, но продолжала жевать и жевать. И уже приблизилась к Максу вплотную...
  Проснулся кот и подумал: "Побегу-ка я домой, бабушка наверняка оставила мне немного сметанки. Я же "полезное насекомое". А с Машкой делиться не буду: она капусты с луком наелась. Вредительница!"
  

Путешествие

"Вы кто?" - "Я - му-ха, му-ха.
Четыре лапки, крылья, брюхо".
Не знаю я такого.
Мычит - значит, корова.

Путешествие [Виктория Чебанова]

  
  Малыш пригласил в гости брата Дениса:
  - Мама прочитала мне сказку о путешествии мальчика с дикими гусями. Нам с тобой тоже надо отправиться в поход. Когда вернёмся, напишем книгу и станем знаменитыми.
  - А книгу назовём "Путешествие Малыша и Дениса с домашними котами на кухню", - восторженно облизнулась Маша.
  - Чур, я буду путешествовать на шее у Малыша, - обрадовался Макс. - Или у Дениса? Не знаю, у кого шея толще.
  - У нас что, целый караван в путешествие собирается? - удивился Денис.
  - Придётся и котов брать, не отстанут. Всё равно следом увяжутся, - огорчился Малыш. - А вот книжку про них писать не станем. Пусть сами свои кошачьи путешествия сочиняют. Про то, как они с кухни стащили котлеты, а потом прятались под крыльцом от бабушкиного веника.
  И дружная компания отправилась на поиски гусей или ещё какого-либо пернатого транспорта, чтобы начать путешествие.
  На садовую дорожку выскочил зелёный и наглый лягушонок.
  - Ква-м, ква-м, - заквакал он. - Ква-квасная идея. К кому мне на руки запрыгнуть, чтобы кеды не запачкать? Всю жизнь мечтал стать путешественником.
  Не успела Маша показать ему язык, а Макс - кулак, как сверху запросила посадки какая-то бабочка.
  - Вы кто? - спросил Малыш. - Тоже в книжку хотите?
  - Я - му-му-ха, ха! Понятно, неучи?
  - Ещё и смеётся, - обиделся Малыш. - Мы сразу догадались, что Вы - просто смешная корова. Му-му. Ха-ха. Непонятно только, где Вы пасётесь?
  - А вот где, - озорная муха-корова спикировала на голову Макса.
  - Она мне всю голову оттоптала, - захныкал недовольный Макс.
  Но лягушонок и муха уже заинтересовались друг другом. И принялись болтать, ни на кого не обращая внимания. Удачное знакомство, полное взаимопонимание.
  А наши путешественники тем временем дошли до птичьего двора:
  - Подскажите, где нам найти диких гусей?
  В большой корзине на яйцах сидела крупная пёстрая птица-наседка.
  - Куд-куда? Куда-куда? Зачем шумите?- заворчала она. - Куда путь держите?
  На забор взлетел хвостатый красавец с гребешком:
  - Кука-реку, в реку, в реку!
  Из ворот выскочили совсем не знакомые птицы:
  - Говорим, возвращайтесь! Гроза начинается!
  - Какое-то неправильное путешествие у нас. Ни с кем даже не познакомились, а они уже нас прогоняют. Вот культура поведения! - нахмурился Макс. - Да и есть очень хочется. Я согласен вернуться домой.
  - А вот и правильно! А вот и возвращайтесь! - закудахтала наседка. - С минуты на минуту мои цыплята проклюнутся, а вы их распугаете. Бабушка, бабушка, тут какие-то путешественники объявились.
  - Слышу, слышу, - раздался бабушкин голос (она вышла из сарая, где кормила индюшат). - Знакомьтесь, это мои внучата и мои котята. Собрались в дорогу, как я понимаю. А к путешествию надо серьёзно подготовиться. Нужно наметить приблизительный маршрут, посоветоваться с папой и дедушкой, какое взять снаряжение. Попросить у мамы продукты, дождаться хорошей погоды, и тогда - в добрый путь.
  Денис и Малыш вынуждены были согласиться с бабушкой. Завтра утром они отправятся на экскурсию. Для начала - на птичий двор. Познакомятся с его жителями. А сейчас лучше вернуться. Вот-вот дождь начнётся.
  - Ну, я так понимаю, путешествие с домашними котами откладывается на неопределенный срок, - закапризничала Машка. - Видимо, нам с Максом самим придётся диких гусей ловить. Или проще их не поймать, а высидеть?
  - Ага, а ещё подождать хорошей погоды у моря после дождичка в четверг, - прокартавил Макс. - А ждать, как известно, лучше всего на кухне.
  Близилось время обеда. Мама пообещала домочадцам приготовить самое вкусное летнее блюдо - окрошку.
  - Непонятно, куда делись яйца, которые я сварила для окрошки? И где же сосиски? - удивилась мама, открыв холодильник.
  - Скоро я высижу себе нового маленького друга Максика, - промурлыкала Маша, сидя на вареном яйце. - Старый - очень противный и всё время дразнится.
  - А я высижу целую связку сосисок, - радовался Макс, сидя на сосиске и потихоньку объедая её со всех сторон.
  А Денис и Малыш тем временем решили изучить птиц по детской энциклопедии и спланировать новый поход. Без любимых котов, но в компании бабушки. Она всё про всех знает. С ней не пропадёшь.
  

Гуси-лебеди

Прилетели гуси.
Закричали: "Га-га-га".
Кто послал вас, гуси?
Уж не Баба ли Яга?

Гуси-Лебеди [Виктория Чебанова]

  
  Мама прочитала Малышу сказку "Гуси-лебеди". Призадумался Малыш, пригорюнились Макс и Маша. Теперь и в саду спокойно не погуляешь. А вдруг налетят гуси-лебеди да унесут прямиком в избушку Бабы Яги?
  - Малыш, а почему вы сегодня не гуляете? - удивилась мама. - Такая хорошая погода стоит.
  - Ага! Чтобы к нам прилетели гуси-лебеди да унесли в тридевятое царство? - запричитали коты. - Знаем мы эти ваши сказки. Сказка - ложь, да в ней намёк...
  - Ах вы, трусишки, это же просто выдуманные персонажи, - засмеялась мама. - Ну, ничего. Завтра в гости придёт Денис. Он у нас взрослый и ничего не боится. Можете позвать его с собой на прогулку. Заодно навестите бабушку на птичьем дворе. И поймёте, что некоторые сказки довольно далеки от правды.
  Денис с радостью откликнулся на просьбу Малыша. И ребята побежали на улицу. За ними увязались и домашние коты.
  - Эх, пусть нас всех уносят! - расхрабрился Макс. - Пущай надорвутся от нашей тяжести. Не зря я сейчас три котлетки съел. Вот пойду и лягу под ближайшим деревом. Нехай поднимают!
  На дереве, которое облюбовал Макс, сидели птички. Не большие и не маленькие. Сами чёрные, глазки-бусинки, словно угли.
  - Ой, вы гуси-лебеди?! - всполошился Макс. - А мы вас не боимся! С нами Денис!
  - Да что Вы, уважаемый! Мы сами всех боимся, - отозвались птички. - Зовут нас Галки. Имя такое. Ни Наташки, ни Светки. Просто Галки - весёлые и добрые попрыгушки.
  А рядом, на соседнем дереве, застрекотали любопытные и наглые птицы: "Сорока-воровка кашу варила, кашу варила, деток кормила..."
  Да это же сороки! Целая банда. Хвосты длинные. Сами громкие, шумные.
  Одна у Макса из хвоста пучок шерсти выдрала, другая вырвала булку из рук Малыша. Третья клюнула Дениса в колено и погналась за кошкой Машкой. Еле отбились.
  Не гуси-лебеди, а гораздо хуже, гораздо страшнее. А вот и птичий двор. Кого здесь только нет!
  - Ой, бабушки здесь как раз и нет. Может, и её унесли в тридевятое царство к Бабе Яге? - испугался Малыш.
  - Она сейчас придёт, бабушка ваша, - отозвалась курочка-наседка. - Принесёт моим цыпляткам свежего зерна да ключевой водички.
  - Мы бабушку в обиду не дадим, - закричал петух. - У меня шпоры, штаны и шпага - всё боевое. Про меня тоже много сказок написано да рассказано: "Жихарка", "Бременские музыканты" и "Петушок - золотой гребешок".
  Вдруг в подворотне раздались птичьи крики: "Га-га-га! Га-га-га!" Налетели птицы белые. Шеи длинные, голоса противные...
  Злые птицы ущипнули Малыша, зашипели на Макса. Да вот же они, гуси-лебеди! Их точно Баба Яга прислала!
  Денис прикрикнул на невоспитанных птиц и прогнал их хворостиной:
  - Ах вы, хулиганы! Маленьких обижаете. Никакие вы не гуси-лебеди, а самые обычные гуси из весёлой детской песенки: "Жили у бабуси...". Ну, Малыш, гусей мы с тобой встретили. А где же лебеди?
  - А лебедей вы можете найти на ближайшем пруду, - бабушка только что закончила кормить птиц и увидела внуков. - Пойдёмте, я вас провожу!
  По кристально чистой глади пруда плыли величавые снежно-белые птицы с изогнутыми шеями. Они неторопливо приближались к ребятам, всем своим видом выражая полное безразличие к происходящему вокруг.
  - Я вас узнала! Я видела вас на иллюстрациях к сказке Андерсена "Гадкий утёнок", а ещё на театральной афише "Лебединое озеро"! - восторженно прокричала Машка. - Вы прекрасные лебеди!
  - Кажется, я понял, - задумчиво пробормотал Малыш, - злые гуси-лебеди и страшная Баба Яга живут только в детских книжках. Ребятам нечего бояться. Стоит только захлопнуть книжку, и сказка закончится.
  

Спектакль

Играли мы вчера спектакль "Буратино".
Был Карабасом дедушка, а бабушка - Мальвиной.
Четыре Буратино, ни одного Пьеро.
Такую постановку не видели давно!

Спектакль [Виктория Чебанова]

  
  Дружная компания репетировала новый спектакль. Как раз ко дню рождения любимой бабушки. Выбор пал на интересную книгу - "Золотой ключик". Малыш захотел сыграть Буратино. А коты - Маша и Макс - никак не могли определиться со своими ролями.
  - Ну, давайте, я буду Мальвиной, - предложила Маша после долгих раздумий. - Она красивая и с голубой шерстью.
  - А я буду Дуремаром, - решился Макс. - Он ловит пиявок и рыбок. Я люблю рыбу.
  - А может, лучше вы будете лисой Алисой и котом Базилио? - Малыш вопросительно посмотрел на своих питомцев. - Маша очень похожа на лису, такая же хитрая, а лентяю Максу и играть не придётся: он и так кот.
  И репетиция началась. Началась так громко, что попадали все стулья в детской, перевернулось кресло в дедушкиной комнате, и даже люстра в зале закачалась.
  - Вот сейчас к вам придёт Карабас-Барабас! - закричала из кухни бабушка. - И вы у меня будете как шёлковые!
  - Давайте-ка лучше "Колобок" репетировать, - предложил шепотом напуганный Макс. - Бабушка пусть будет Колобком, а мы - тремя хитрыми голодными Лисами.
  

Сэр Джейкоб

Родился в России Яша.
Воспитан, всем служит примером.
Решил неожиданно Яша
Стать Джейкобом, Яковом, сэром.

Сэр Джейкоб [Виктория Чебанова]

  
  У Малыша было много игрушек. Но ещё больше игрушек было у его мамы. Штук сто или даже двести. Она коллекционировала кукол, привезённых из разных стран мира. И бабушка в шутку говорила, что в скором времени всем домочадцам придётся стать верноподданными Кукольного королевства.
  Малышу тоже нравились куклы. Но свои машинки, паровозики, качели он любил больше. Когда к Малышу приходили гости - братик Денис и лучший друг Платон, - казалось, что по квартире бегает футбольная или баскетбольная команда, а то и обе вместе.
  Стук мяча, шум, звон разбитой посуды и детские крики очень не нравились жителям Королевства. Куклы не одобряли подобное поведение мальчишек и попросили маму найти высокородного принца, подходящего на роль правителя. Потому что принцев уважают и боятся все, даже расшалившиеся мальчишки.
  Однажды мама купила в почтовом киоске журнал. На обложке красовалась фотография прелестного ребёнка - Его Королевского Высочества принца Георга Александра Луи Кембриджского. Его папа Уильям - настоящий английский герцог, а бабушка Елизавета - самая настоящая королева иностранного государства под названием Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
  Этот "английский сын" был очень похож на Малыша, ну или Малыш на него. Дедушка сфотографировал любимого внука, совместил с обложкой английского бэби и отправил в газету на конкурс фотографий с пометкой: "Найди 10 отличий". И они оба - Малыш и Георг - выиграли этот конкурс. Правда, принц об этом так и не узнал. А Малышу в редакции подарили замечательный приз: набор "Лего". На вырост от 3+.Получив радостное известие о победе Малыша и Георга в фотоконкурсе, мама нашла в Интернете фотографии маленькой куклы, так похожей на Его Королевское Высочество. Игрушечный младенец очень понравился маме, и она сделала малютке интригующее предложение: занять престол Кукольного королевства. Когда все формальности с переездом были улажены, младенец начал собираться в дорогу. Попутно выяснилось, что зовут его Яков.
  И когда малыш Яков появился на пороге квартиры, его встречали по-королевски. Несмотря на то что размером он был с ладонь, даже в шапочке, в подгузнике и в распашонке Яша умудрялся выглядеть достаточно грозно и величественно.
  Мама подготовила для Яши отдельные апартаменты, застелила кровать и преподнесла в подарок новую пижаму. Так получилось, что и на шёлковом покрывале, и на подушках, и даже на малюсеньких пуговичках новой пижамы Яши красовался "Юнион Джек" - символ Соединённого Королевства Великобритании - родины принца Георга и его царственной бабушки Елизаветы.
  Яша лёг на постель, задрал свои малюсенькие ножки и провозгласил:
  -Я буду зваться на аглицкий манер - сэр Джейкоб. И пусть всё Кукольное королевство мне подчиняется! С сегодняшнего дня я устанавливаю новые правила. Под запрет попадают все конфеты, пирожные и торты. Теперь на завтрак будет только овсяная каша, пудинг и бекон с хрустящей корочкой. Всё как у настоящих англичан.
  Обступившие Яшу куклы заохали, заахали и заговорили одновременно на разных языках. Им очень не хотелось быть фрейлинами при аглицком дворе и лишаться привычных сладостей.
  - Ах ты, маленький диктатор, - сказал Малыш.
  - Давайте посадим его в грузовую машинку и сделаем шофёром! - предложил Денис.
  - Английским шофёром! - уточнил Платон.
  Утопающий в перинах и подушках Яков возмущённо дёрнул ногой и попытался перевернуться.
  - Нам не надо переворотов, - сказала строгая бабушка.
  А мама добавила:
  - Я купила Малышу набор посуды. Чего доброго он тебя, Яша, и поваром сделает. Будешь пудинги ваять и овсянку. Хотя я ни разу не встречала повара в подгузнике и распашонке, да и шофёра в пижаме тоже не видела.
  Все двести кукол разом заулыбались и захлопали в ладоши. Но Яша-Джейкоб пропустил всё сказанное мимо ушей и надменно провозгласил:
  - О! Гром аплодисментов! Мои подданные очень любят меня и с радостью повинуются. Повелеваю! С сегодняшнего дня повторяйте по-аглицки сто раз на дню: "Сэр Джейкоб, ты лучший!" Я и сэр, и пэр, и лорд, и этот, как его там... "рыцарь кухонного стола".
  - То-то и оно, что кухонного! - воскликнула бабушка. - Главное, чтобы тебе вовремя подгузники меняли да распашонку, сэр Яша. Знаешь, есть такая басня про тебя: своё "хают и бранят <...> а сало... русское едят". Не аглицкое. А как родился ты Яшей, так Яшей и останешься, сэр Джейкоб.
  Бабушки - они и в Англии бабушки...
  

Ёжик-паровозик

"Жик-пых, жик-тук", -
Из кустов странный звук.
Ой, да это ёжик
Играет в "паровож-ж-жик".

Ежик-паровозик [Виктория Чебанова]

  
  - Папа, у нас в саду под кустом смородины завёлся паровозик. Он фыркает и чихает. Чих-пых, чих-пых! - на пороге родительской комнаты возник запыхавшийся Малыш.
  - А этот твой паровозик с вагонами? - спросил папа, не отрываясь от журнала. - Он на угле работает или на дровах?
  - Что ещё за вздор?! - возмутилась умная кошка Маша (она лежала на диване возле папы и разгадывала кроссворд). - Ни на дровах, ни на угле! И вообще, это не паровозик!
  - Это наш друг ёжик по прозвищу Колючка, - объявил Макс, разглядывая картинки в папином журнале. - Просто он фыркает как паровоз. И пыхтит, и бегает. А под кустом у него стойло.
  - Стойло бывает у лошадей, - улыбнулся папа. - А у вашего друга Колючки - норка. Ну или гараж, как у паровоза.
  - Я очень рада, что в нашем саду поселился ёжик, - промурлыкала Маша. - Это очень полезный зверёк. Видит он, правда, неважно, но нюх у него превосходный. Благодаря своему острому обонянию, ежи - прекрасные охотники. Теперь у нас вредителей не останется.
   "И сосисок тоже не останется! - подумал Макс. - А ещё котлеток, колбаски и холодца. Ведь для того чтобы украсть из холодильника, хорошее зрение не нужно. И в отличие от садовых вредителей - лягушек, жуков да букашек - колбаса никуда не убежит".
  - Когда ёжик хочет спрятаться, он сворачивается в клубок, прикрывая мордочку и лапки острыми иглами, - продолжила свой рассказ Маша. - Просто жуть какой колючий.
  - А я всё равно буду с ним дружить. Это мой клубок - мне его и распутывать, - заступился за друга Макс, внезапно устыдившись своих мыслей о колбасе.
  И кот отправился в сад на поиски Колючки, прихватив с собой целый бидон молока в качестве угощения. Ведь настоящая дружба сильнее любых невзгод, выше необоснованных подозрений и дороже самой вкусной колбасы.
  

Прогулка по саду

Ноготки, ромашки, маки - всех не перечесть.
Вот цветы какие на клумбе нашей есть.
Все они красивые, разная окраска.
Но очень уж капризные - нужна любовь и ласка!

Прогулка по саду [Виктория Чебанова]

  
  На улице было тепло. Светило яркое летнее солнце. И Малыш вместе со своими домашними котами решил поиграть в саду.
  Бабушка, по обыкновению, ухаживала за цветами на клумбе.
  Вот целая россыпь мелких белых цветочков, которые словно подмигивают Малышу крохотными жёлтыми глазками.
  - Я знаю! Это яичница, маленькая и вкусненькая, - облизнулся Макс, с интересом разглядывая цветы. - Но почему же она не пахнет шкварками с луком или, на худой конец, сосисками, как и подобает приличной яичнице?! Может, ты нам расскажешь, Машка? Доставай свою заумную энциклопедию!
  - Потому что это - цветок. Ромашкой называется, - засмеялась бабушка.
  - А я знаю! Его ведь, цветок этот, в честь меня назвали. "РоМашка", то есть Романтическая Машка. Вот видишь, Макс, мне даже энциклопедия не понадобилась! - кошка собирала ромашки в букет и напевала вполголоса весёлую мелодию. - Ромашка, между прочим, лекарственное растение, она приносит людям пользу, как и я.
  - Опять "я" да "я"! - возмутился Макс. - Между прочим, "я" - последняя буква в алфавите!
  Он залез в самую середину пёстрой клумбы, закатил глаза, раскинул лапы и запел:
  
  Жила на ромашке букашка.
  Гуляла по близости Машка.
  Понюхала Машка ромашку
  И снюхала эту букашку!
  
  - Что значит "снюхала"?! - Малыш, увлеченно следивший за разговором друзей, посмотрел на Макса с недоумением. - Между прочим, на клумбе нюхают цветы, а не букашек.
  - Друзья мои, не ссорьтесь, - вмешалась в оживлённый спор бабушка. - Пусть наша Машка называет себя ромашкой, если ей так нравится. А ты, Макс, вполне можешь гордиться тем, что на нашей клумбе есть прекрасный цветок - мак. Вот он, рядом с ромашками, маргаритками и календулой. Настоящий красный гигант с чёрной серединкой. И в отличие от горькой ромашки, которую используют лишь в дедушкиных аптечных настойках, его применяют в кулинарии для приготовления сладких булочек и тортов.
  Цветы бывают разные, и имена у них тоже разные. Вот, например, маленькие жёлто-оранжевые цветочки, похожие на рассветное солнышко, зовутся календулой. Но частенько их называют иначе - ноготками.
  - О! Ноготки - это прекрасно, - вздохнула модница Машка. - Особенно если с модным маникюром!
  - А это одуванчики. Жёлтенькие и пушистые, как цыплята.
  - А можно я буду называть их диванчиками? - поинтересовался Малыш. - Муравьишкам, пчёлкам и букашкам удобно на них сидеть и качаться.
  - А я - болванчиками! - авторитетно заявила Маша. - Вон как головой качают. Как самая настоящая кукла-болванчик.
  - Ну а я - пончиками, - прогудел изрядно проголодавшийся Макс. - Побежали домой, Малыш! Мне срочно надо подкрепиться вкусной яичницей со шкварками. А потом мы вернёмся к бабушке, обнюхаем все цветы на клумбе и дадим им новые имена.
  

На пляже

Лето. Бегать. Нырять и купаться.
Играть. Шутить. Загорать и смеяться.
Ловить крокодилов. Акул. И китов.
С друзьями на речку всегда я готов.

На пляже [Виктория Чебанова]

  
  Весёлая компания отправилась на городской пляж. Вода в неглубокой речке прогрелась. Тёплый песочек приятно щекотал босые ножки.
  Малыш спрятался от жаркого солнца под пляжным грибком. Закадычные приятели Маша и Макс поведали ему тайну, разумеется под большим секретом. Если долго сидеть на солнце, то станешь чёрным, словно негр. А сумеешь вовремя спрятаться в тени - приобретёшь лёгкий загар в полосочку.
  Коты вальяжно разлеглись на песке, спрятали головы под грибок и вытянули лапы.
  - Чтобы загар получился экстравагантным: белый верх и чёрный низ, - пояснила Маша, заметив удивлённый взгляд Малыша. - Торжественная форма одежды. Очень красиво!
  Пока коты загорали на песочке, а Малыш прятался в тени, не осмеливаясь приблизиться к воде, Денис и Платон, которым были не страшны ни ветер, ни палящее солнце, потому что они были взрослыми, учили Джесси плавать.
  Ребята запрыгивали на спину собаки и кричали: "А теперь - греби!" Джесси с визгом ныряла, и оба тренера-неудачника вверх тормашками летели в воду.
  Бабушка сидела на берегу, неподалеку от Малыша, и увлечённо читала дедушкин журнал "Рыболов".
  И тут Малыша осенило:
  - А давайте будем ловить рыбу! Мы ведь вместе на пляж пришли, чтобы отдохнуть компанией. А теперь - я загораю, Платон с Денисом купают собаку, бабушка читает, а коты только о красоте и думают.
  - А удочки и спиннинги где? - недоверчиво поинтересовался Макс.
  - А зачем? Мы будем рыбку лапами из воды вытаскивать, а хозяева руками, - объяснила глупому коту прогрессивная Маша, - как медведи.
  По команде Малыша друзья вытянули руки, растопырили пальцы и выстроились в цепочку вдоль береговой линии.
  Теперь остаётся только ждать, когда приплывёт крупная рыба-кит или акула. А может и крокодил из тёплых стран.
  Прошло пять минут. Никто так и не приплыл. А бабушка наконец-то дочитала журнал.
  - Эй, рыболовы, а давайте пообедаем! Я поймала утром в магазине колбасу, похожую на акулу, огромный батон размером с кита и корзинку фруктишек-плотвишек. Остаётся лишь добавить к моему угощению ваш крокодилий аппетит. А к рыбалке надо готовиться заранее. Завтра я попрошу дедушку взять вас с собой. Он как раз собирался на озеро. А сегодняшний день пусть будет нашей генеральной репетицией.
  Ребята одобрили бабушкин план. Пусть киты и крокодилы проплывают мимо, пока весёлая компания уплетает аппетитные бутерброды.
  - Хорошо, что бабушка читала журнал "Рыболов" и Малышу пришла в голову идея с рыбалкой, - задумчиво произнес Макс, уплетая очередной кусок колбасы.
  - А если бы она взяла с собой на пляж журнал "Вокруг света"? Нас бы в кругосветное путешествие отправили? - не согласилась с приятелем Маша. - Читать надо то, что всем нравится. Например, книги о вкусной и здоровой пище.
  

На рыбалке

Мы ходили на рыбалку.
Было тихо, было жарко.
Рыбаки уснули,
За удочки не брались.
Разбудили рыбки:
Так они смеялись.

На рыбалке [Виктория Чебанова]

  
  В эту ночь ребята спали плохо, долго ворочались и не могли уснуть: боялись проспать рыбалку. Наступило утро. И вот лодка уже на середине озера. А здесь, как известно, должна клевать самая крупная рыба.
  Дедушка взял с собой спиннинг, Денис и Малыш - удочки. А коты - Макс и Маша - по большому ведру: рыбу складывать.
  На озере было так тихо и спокойно, что ребят разморило на солнышке, и они задремали. И вдруг у дедушки клюнуло.
  - Давай, тяни! Не зевай! А вдруг это акула! - заорали в один голос оба кота.
  Дедушка так дёрнул спиннинг, что очки в черепаховой оправе не удержались на переносице и упали за борт. Действительно, он поймал "крупную рыбку". Ребята ухватились за дедушку, чтобы и он не улетел следом за очками.
  Малыш за деда, Денис за Малыша, Маша за Макса, прямо как в сказке "Репка". Раз-два, взяли! Ещё раз взяли! И вытянули... сапог. Большой и рваный. Из пасти торчали гвозди - ну вылитая акула, особенно в профиль.
  - Ну что ж, ребята, не отчаиваемся! Это рыбалка. Тут нужны усидчивость и терпение, - обнадёжил рыболовов дедушка.
  Усидчивости ребят, равно как и терпения котов, хватило ненадолго, и скоро команда опять мирно дремала, похрапывая в такт покачиванию лодки.
  Вдруг у Дениса дёрнулся поплавок. На нём сидела большая стрекоза с огромными глазищами-телескопами. Малыш никогда и ни у кого не видел таких глаз: прямо на ушах. Незадачливый рыболов открыл рот, выпустил из рук удочку, и она поплыла прямиком к берегу. А стрекоза поднялась в воздух, облетела вокруг лодки и попыталась приземлиться на голову кошки Маши. Хитрый манёвр стрекозы не остался незамеченным.
  - Смотрите, она меня фотографирует, - закричала Маша, прикрывая голову обеими лапами и зажмуривая глаза. - А я не накрашена с утра и не причёсана.
  - Вот папарацци! - рассердился Макс. - Втихаря фотографируют знаменитостей, да ещё и бесплатно. Потом напишут статейку "Звёзды на отдыхе" и продадут в глянцевые журналы, а там, глядишь, весь двор и вся улица будут знать, как Макс провёл выходные. Лети отсюда, а то собьём.
  Как только стрекоза удалилась на безопасное расстояние, дедушка вновь закинул спиннинг. И тут послышался тихий недовольный голос: "Ну, вы сегодня будете ловить кого-нибудь или я свободен?" На удочке, подбоченившись, сидел червяк, которого дедушка насадил на крючок заманивать рыбу.
  - Долго я ещё аниматором работать буду? - он скорчил рыболовам недовольную гримасу.
  - Свободен до следующей рыбалки, - с улыбкой произнес дедушка. - Солнце поднялось, и мы собираемся домой.
  - А второй сапог, что, ловить не будем? - спросил Малыш у дедушки. - Хоть чем-то маму с бабушкой порадовали бы. Какой-никакой, а всё же улов.
  - Плохая примета возвращаться домой с пустыми вёдрами, - заголосила Маша. - Давайте хоть этого червяка в ведро посадим.
  - А мы по дороге зайдём в магазин, купим молока, сметаны, колбасы, сложим в ведро и отдадим бабушке, скажем, что поймали, - объявил дедушка, складывая удочки.
  - И мороженого купим? - поинтересовался Малыш. - Так хочется ванильного пломбира!
  - Да, мороженого хорошо бы, - поддержал брата Денис, - но тогда придётся дома сказать, что мы на Северном полюсе рыбачили. Иначе бабушка нам не поверит.
  

Повара

В гости к нам пришли друзья,
Отличился тут и я.
Я компот гостям сварил -
Свёклу, редьку положил.

Повара [Виктория Чебанова]

  
  В гости к Малышу пришли друзья Платон и Денис.
  Ребята увлечённо играли в песочнице. Вначале строили неприступные крепости, громадные цитадели, укреплённые форты и бастионы, а затем, когда строительство им порядком наскучило, начали печь пироги и готовить обеды из песка.
  А Маша и Макс выступали в роли приглашённых критиков-дегустаторов: они давали поварам дельные советы, как сварить вкусный обед, а потом сами пробовали приготовленные блюда. Понарошку.
  - Ребята, а кто поможет мне с обедом? - спросила бабушка, выглянув на улицу. - Пойдите в сад и нарвите всё что ваша душа пожелает для компота. Пирожки я уже испекла.
  - Мы знаем, из чего бывает самый вкусный компот, - важно объявили коты. - Недаром сегодня полтора десятка блюд перепробовали. Пойдёмте, мы вас проконсультируем.
  Следуя гениальному совету Макса, Платон собрал для компота стакан вишен и нарвал редиски. Денис добавил в корзину спелой малины и винегретной свёклы - так велела Маша. А Малыш принёс маленькое яблочко и морковку с длинной ботвой - догадался сам.
  - Помощники вы мои, - засмеялась бабушка, принимая корзину из рук Малыша. - Настоящий компот варят из ягод и фруктов. Это вишни, малина и яблоки. А овощи - редис, свёкла и морковь - идут на салат да на борщ. А умные советы котов в действительности оказались довольно вредными. Хотя "на вкус и цвет товарищей нет" - есть такая поговорка.
  - Подумаешь! - обиделась Маша. - Радуйтесь, что мы в ваш компот песка не добавили. Ведь песок, как известно, главный ингредиент в кулинарном деле, без него ни одна детская игра не обходится.
  - А ты, бабушка, пожалуй, верно сказала про вкус и цвет, - согласился Макс. - Я бы ещё и колбасы добавил, чтобы наваристей получилось. Я же знаток.
  

Кошкин день

Кошку утром разбудил,
Накормил обедом.
Целый день играю с ней -
Кошка ходит следом.
Бродит рядом, словно тень.
Ну какой-то Кошкин День.

Кошкин день [Виктория Чебанова]

  
  С раннего утра из окна соседней квартиры доносились звуки граммофонной пластинки: "Жил да был чёрный кот за углом..."
  Маша с Максом подпевали дружным нестройным хором, а Малыш терпеливо ждал, когда же незапланированный концерт окончится и можно будет посмотреть мультфильмы.
  И как только навязчивая песенка смолкла, Малыш включил телевизор.
  По первому каналу показывали новую экранизацию "Кота в сапогах", по второму - "Кошкин дом", а по третьему и вовсе "Кошку, которая гуляла сама по себе".
  - Ну хватит на сегодня с меня котов! - заявил Малыш, слезая с дивана - Я лучше гулять пойду. Один и без котов!
  - Малыш, ты уже собрался на улицу? Надо сходить в магазин и купить котам еды. Наш холодильник пуст! - прокричала из кухни бабушка.
  - Представляешь, а мы с папой купили билеты на мюзикл "The Cats"! Такую очередь отстояли, уже и не надеялись, и вот билеты на сегодняшний вечер у нас в руках, - поделилась хорошей новостью мама. - Малыш, принеси свой новый костюм с котом Леопольдом, его надо хорошенько отгладить. Будешь у меня самым нарядным зрителем.
  - Ну вот, просто "Кошачий день" какой-то получился! А я так хотел посмотреть мультики, погулять и поиграть с друзьями, - расстроился Малыш. - Костюм я принесу, а в магазин не пойду. Маша и Макс уже взрослые, пусть они позаботятся о себе сами.
  Через минуту Малыш услышал удивлённый возглас мамы. Кошка Маша стояла в прихожей в маминых сапогах, с новым зонтиком и обмахивалась бабушкиным веером. А рядом, по-джентельменски поддерживая кошку под локоток, суетился Макс, одетый не менее экстравагантно: в папиных домашних тапочках, с дедушкиной тростью и в летней панамке Малыша.
  - Давайте нам билеты, так уж и быть! Мы пойдём сами по себе в кошкин дом на мюзикл, - надменно провозгласила Машка, обмахиваясь веером. - А на обратном пути зайдём в ресторан поужинать, раз о нас здесь некому позаботиться.
  - Ну ничего себе! Это о вас-то не заботятся?! - возмутилась мама.
  - Покажите-ка мне этих обиженных и обездоленных! - в дверях кухни появилась бабушка.
  И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не дедушка. Он ввалился в прихожую, запыхаясь и на ходу переводя дыхание:
  - Давайте, давайте! Собирайтесь, не задерживайтесь! Я купил билеты в цирк на представление Юрия Куклачёва. Ну, того самого, который выступает вместе с дрессированными кошками. Я совершенно случайно вспомнил, что сегодня неофициальный Международный день кошки. По такому случаю Машу и Макса берём с собой!
  - Вот ещё! - возмутилась Маша. - Это мы вас с собой берём! А может, нам понравится у Куклачёва и мы захотим остаться в цирке?! Будем гастролировать по городам и странам, принимать участие в мировых турне, раздавать автографы...
  - И ходить по вкусным ресторанам, - подытожил Макс.
  - Ну раз такое дело, то я согласен с дедушкой! - кивнул головой Малыш. - Действительно, нехорошо получилось. Пусть сегодняшний день станет Вашим. Мы пойдём в цирк, сходим на мюзикл и закажем из ресторана с доставкой на дом порцию котлет по-киевски, бефстроганов и мясную пиццу. А завтра я провозглашу Международный день Малыша и приглашу друзей. Мы целый день будем играть и смотреть мультики, - Малыш начал загибать пальцы на руках. - А потом будет День бабушки, дедушки, мамы и папы, а ещё Международный день моих дяди, тёти и двоюродного братика Дениса. А потом День лучшего друга Платона. Как хорошо, что в году много дней! Можно для каждого из них придумать свой праздник!
  

Странные цветы

"Гладь-усы. Ну и цветок", -
Возмущалась кошка.
Гладиолус. Царь цветов.
Ты ошиблась, крошка.

Странные цветы [Виктория Чебанова]

  
  - Мамочка, мы сегодня опять ходили в сад! Там появилось столько красивых цветов со смешными именами. Один из них, крупный, розовый, на длинной ножке, особенно понравился нашим котам. Гладь-усы называется! - закричал Малыш, вбегая в комнату (от избытка впечатлений он даже забыл снять обувь). - А ещё в нашем саду растут чьи-то глазки и ушки.
  - Наша бабушка вырастила страшное растение: львиный зевок! - в дверях показались Маша и Макс и бросились к маме, отталкивая друг друга. - Мало того что лев, так ещё и зевает. Пасть разевает. Видимо, съесть кого-то хочет.
  - Ах вы, ботаники! - засмеялась мама. - Розовый цветок на ножке называется гладиолусом. Скоро Малыш пойдёт в первый класс с букетом и подарит их своей учительнице. А страшное растение, которое так вас напугало, зовётся львиным зевом. И хотя его цветки действительно напоминают раскрытую пасть льва, растение это довольно безобидно. А ещё в нашем саду цветут анютины глазки, медвежье ушко и заячья капуста.
  Пока Малыш расшнуровывал ботинки, коты развалились на коврике у входной двери и увлечённо конспектировали мамин рассказ.
  - Мамуля, будь добра, помедленнее, - Макс достал фломастер. - Пока Машка записывает, я буду делать наброски и рисовать эскизы. Бабушка сказала, что я прирождённый художник и у меня хорошие, эти, как их, натюр-морды получаются.
  - Натюрморты, то есть изображения неодушевлённых предметов, - поправила глупого кота Маша, - вазы, цветы и фрукты. А "натюр-морду" ты, Макс, каждый день в зеркале видишь. Уж лучше рисовать пейзажи: цветочные клумбы, сады и поля.
  - Не надо ничего рисовать! Давайте лучше напишем "Пособие для маленького садовода" в стихах, - предложил Малыш любимым питомцам. - И подарим его ребятам, чтобы их не вводили в заблуждения цветы со странными названиями.
  Маша согласилась с маленьким хозяином. А Макс лишь кивнул головой и подумал про себя: "Стихи - это, конечно, хорошо! Но и в "натюр-морде" всё же что-то есть. Вон как подмигивает, когда в зеркало смотришь!"
  

Посадим ириски

Сажала бабушка цветы,
Мы думали - ириски.
Весь урожай мы соберём,
Прожорливые киски.

Посадим ириски [Виктория Чебанова]

  
  Лето закончилось. Наступил тёплый осенний месяц - сентябрь.
  Мама с папой уехали на дачу. Малыш отправился в магазин за вкусными конфетами. А коты, предоставленные сами себе, решили прогуляться возле дома.
  - Ой, бабушка! А что это ты здесь делаешь? Да ещё и с лопатой? - поинтересовался Макс.
  - Хочу посадить ирисы, - улыбнулась бабушка. - Сажаю один - на следующий год вырастает пять. Красота!
  Не успела бабушка договорить, а коты уже мчались по дорожке навстречу Малышу, который нёс из магазина большущий пакет со сладостями.
  - Малыш, а в твоём пакете есть и-ри-ски?! - сходу налетела на маленького хозяина Маша.
  Малыш утвердительно кивнул.
  - Давай, давай на рассаду. Посадим одну, а вырастет пять на следующий год. Вон бабушка с утра уже сажает свои ириски. Мы за ней внимательно наблюдали, - закричал Макс.
  Он выхватил у Малыша сумку и вприпрыжку побежал к дому. На ходу рассуждая: "Так, что тут у нас? Ирис "Кис-кис", "Молочный", "Фруктовый", "Золотой ключик"! Вот посадим с Машкой ириски, и вырастет у нас целое поле ассорти. Мы не сладкоежки, но запас не помешает".
  - Малыш, а куда это вы тащите такую большую сумку? - окликнула их бабушка. - Никак на рыбалку собрались?
  - Нет, бабуля! Это мы Вам покушать несём, - промурлыкала хитрая Маша, - а то Вы очень устали тут конфеты сажать.
  - Какие конфеты? - всплеснула руками бабушка. - Это только в сказке на Поле Чудес в Стране дураков сажают всё, что не надо. Глупенький Буратино, например, деньги закапывал. А я выращиваю цветы ирисы. Осенью сажают в землю клубни, а на следующий год из одного такого клубня вырастает целая клумба цветов.
  - Бабушка, теперь мы всё поняли, - кивнул головой Малыш. - Давай мы поможем тебе сажать цветы.
  - Всё поняли и осознали, - схватилась за голову Маша. - Но что теперь с ирисками делать? Как их разводить?
  - А я вам вместо молочных ирисок молочных сосисок дам. Это котам полезнее, да и зубы целее будут. К зубному врачу идти не придётся, - засмеялась бабушка.
  - А потом мы отправимся домой читать сказку о глупеньком Буратино и Поле Чудес, - обрадовался Малыш. - И чай с ирисками попьём.
  - Ура! Мероприятие удалось, - обрадовалась Маша.
  - И без посадки, и без лопаты, и без труда, - поддакнул ленивый Макс.
  

Сложная задачка

Задачка - сплошная загадка.
Её я решить не готов!
Как мне поделить без остатка
Арбуз, колбасу, двух котов?

Сложная задачка [Виктория Чебанова]

  
  Малыш всё утро не выходил из комнаты. Он пытался найти правильное решение для одной очень важной и сложной задачи. Малыш посидел за столом, полежал на кровати, прошёлся по комнате из угла в угол, но решения так и не нашел.
  - Мур-р-р, Малыш, а давай поиграем! - прервал мысли Малыша знакомый голос.
  - Макс, я не могу. Мне надо помочь Денису решить задачку на деление, я ему обещал. Но у меня не выходит. А играть так хочется...
  - А что мы делим? - на пороге комнаты появилась любопытная кошка Маша.
  - Задача, - прочитал Малыш вслух. - Мама купила две палки колбасы и один арбуз. Мне надо разделить их между членами семьи поровну.
  - Да это же очень простая задача! - обрадовался Макс. - Главное, поделить правильно. Я и две палки колбасы - это три. Малыш, Маша и арбуз - это тоже три. Всем поровну. Да, Маша?
  - Совсем плохой, неправильный ответ, - отозвалась Маша. - Позовём брата Дениса. В нём - правильное решение. Они с Малышом пусть едят арбуз, а нам с Максом остаётся колбаса.
  - Как-то не сходится, - задумался Малыш. - Два кота и две палки колбасы - это четыре, а мы с Денисом и арбуз - это три.
  - Ну, тогда возьмите в свою компанию маму, - предложили находчивые коты.
  - Вот молодцы! - обрадовался Малыш и побежал к маме: рассказать, что нашёл правильный ответ.
  - Задачка решена! И я всех приглашаю на кухню: сегодня на ужин большой арбуз, - сказала мама. - Малыш, помоги мне накрыть на стол. А где же Маша и Макс?
  - Эй, а где же наша колбаса из задачи? - услышали они возмущённые голоса котов. - Чёрная неблагодарность! Коты недовольны!
  

Они крутили Землю

Фима и Фома не ели, не пили.
Фома и Фима Землю крутили,
Чтоб солнце вставало каждый день.
Двум малышам трудиться не лень.

Они крутили Землю [Виктория Чебанова]

  
  Соседка уезжала в гости и попросила присмотреть за двумя хомячками Фимой и Фомой.
  - Они вам не помешают, потому что заняты очень важным делом, - сказала соседка Малышу и загадочно улыбнулась на прощание.
  Малыш отнёс большую клетку с хомячками в детскую комнату. Затем пригласил семейных котов - Машу и Макса - и представил им новоприбывших гостей.
  На пороге комнаты появилась бабушка с огромным блюдом, полным аппетитного угощения: сладкой моркови, медовых яблок, янтарных зёрен кукурузы и спелых семечек.
  - Угощайтесь, гости дорогие!
  Но хомячкам было некогда. В клетке помимо уютного домика, обустроенного любящей хозяйкой, стояло большое беговое колесо. Довольно необычное колесо. Малыш с удивлением отметил, что колесо больше всего напоминало модель земного шара - глобус.
  Именно такой глобус, только более скромных размеров, бабушка с дедушкой подарили кузену Денису на День знаний. А Денис рассказал Малышу, вернувшись из школы, что в далёкие времена, когда не было глобусов, люди использовали бумажные карты. И даже помог Малышу приклеить современную карту мира в коридоре, прямо на новые обои.
  На гладкой поверхности "земного шара" под ногами хомячков можно было различить не только материки и океаны, полюсы холода, экватор и бескрайние просторы пустыни, но и столицы крупнейших стран мира и совсем маленькие города, названия которых Малыш даже никогда и не слышал.
  В начале колесо крутил более сильный и выносливый Фома, потом уставшего друга сменяла Фима. Хомячки ни на минуту не прерывались, и колесо находилось в постоянном движении.
  Маша, поначалу внимательно наблюдавшая за хомячками, принесла из зала юлу Малыша и начала крутить её в быстром темпе. А Макс от такой круговерти быстро утомился, поэтому ленивый кот просто упал на пол и сделал вид, что катается на карусели.
  - Мама, посмотри! Что делают Фима и Фома?! Они не могут остановиться! - позвал на помощь взволнованный Малыш.
  - Всё очень просто. Они заняты важным делом. Они крутят Землю. Чтобы она ни на миг не останавливалась, - улыбнулась прибежавшая на шум мама.
  И до тех пор, пока соседка не вернулась в город, Малыш каждую свободную минуту проводил возле клетки, наблюдал за ними и думал: "А вдруг они остановятся? И Земля тоже остановится?!"
  - Это и есть их важное дело! - ответила соседка на вопрос Малыша, когда пришла забирать своих хомячков.
  Мама проводила гостей. А когда вернулась, то увидела, что Малыш, Макс и даже благоразумная, воспитанная Маша, высунув языки от усердия, буква за буквой выводили в уголке современной карты мира понятную только им одним загадочную надпись: "Хомячки Фома и Фима были здесь. Они крутили Землю".
  

Волшебница

О Маленьком принце давно
Известно целому свету:
Встал поутру, умылся,
Привёл в порядок Планету,
Розу полил и отправился в путь.
К нам прилетай, ты про нас не забудь.

Волшебница [Виктория Чебанова]

  
  Малыш с нетерпением ждал выходных. Он предложил маме навестить соседку - хозяйку хомячков - и мама с удовольствием согласилась.
  - Здравствуйте, как поживают хомячки Фома и Фима? Всё так же крутят Землю? Или у них появилось более важное и нужное дело? - любопытный Малыш прямо с порога засыпал женщину вопросами.
  - Здравствуй, Малыш! Проходи. С Фимой и Фомой вы уже познакомились. Теперь настал черёд представить тебе и других моих питомцев, - соседка опустилась в уютное плетёное кресло и взяла в руки вязальные спицы.
  - Вот эту гигантскую сухопутную черепаху зовут Чуха. В весёлой и бойкой компании она останется незамеченной, слишком тихая и спокойная. Чуха очень медленно передвигается, не зря же в народе говорят: "ползёт как черепаха". Тем не менее в круговороте жизни ей отведена одна из ведущих ролей.
  - Как?! Ваша черепаха тоже за что-то отвечает в этом мире? - удивился Малыш.
  - Конечно, Малыш! Чуха бережёт время. Следит за тем, чтобы не нарушался привычный ход времени, чтобы люди не торопились прожить отведённое им время и не тратили его по пустякам. Чуха засыпает на закате, а встаёт с зарей. Чтобы солнце каждый день просыпалось на Востоке и ложилось спать на Западе.
  - А этого пёстрого попугая зовут Вася. Хотя с ним вы уже знакомы. Видишь, у Васи нет ни одной свободной минуты, он постоянно занят делом: умный попугай рвёт бумагу и превращает её в мелкие, невесомые облачка, а если не хватает бумаги, то выщипывает собственные мягкие перья. Облака, созданные Васей, окутывают земной шар - любимую игрушку моих хомячков. Он отвечает за погоду на Земле: за снега, за дожди, за ветра и за туманы.
  И тут Вася захлопал крыльями и деловито поинтересовался:
  - Гости, вы принесли с собой угощение и зонтики? Будет дождь! Будет дождь!
  Выходя из дома, Малыш захватил с собой гостинцы для Фимы и Фомы, а о зонтике даже и не вспомнил.
  - Не переживай, Малыш! Мои ребята не дадут тебе промокнуть!
  Соседка только что закончила вязать, и Малыш залюбовался крохотным свитером с монограммой "М", который она держала в руках.
  - Нина! Натуся!
  На зов хозяйки к гостям выбежала кошка Нина-Натуся, сжимая в лапах зонтик, и осторожно приблизилась к Малышу.
  Добродушная, упитанная кошка напоминала скорее маленького слонёнка, нежели изящного представителя гордого семейства кошачьих. Все домашние животные звали её просто - Туся, а попугай Вася в шутку называл Тушкой.
  Несмотря на то что весила Туся немало, много кушала и не любила заниматься спортом, манеры у кошки были просто замечательные.
  - Да, да! Наша Туся отвечает за хорошие манеры, - опередила вопрос Малыша соседка. - Туся всегда очень доброжелательна. Ни на кого не обижается, а только улыбается в ответ. Эта кошечка отвечает за такую важную составляющую человеческих отношений, как гостеприимство. В её компании чувствуешь себя очень уютно. Туся - лучший друг моего пса Микки.
  Вслед за Тусей в комнате появился карликовый пудель, и Малыш понял, кому предназначался крохотный свитер, связанный хозяйкой.
  - А за что отвечает Микки? - спросил Малыш, глядя на миниатюрного, словно игрушка, пса.
  - А он отвечает за дружбу, за хорошее настроение. Микки со всеми играет. Если кто-то потерялся на улице или заблудился в лесу, он обязательно найдёт, приведёт домой, успокоит. Ну что, Малыш? Пора прощаться! Пойдём, я провожу тебя, - сказала соседка и покинула любимое кресло.
  По пути домой Малыш задал маме вопрос, который так и не решился задать соседке:
  - Мама, а наша соседка - волшебница? Почему она и её звери отвечают за всё в мире?
  - Нет, Малыш. Она не волшебница. Она добрый и хороший человек. Любит зверей, а звери любят её. Помнишь, мы с тобой читали сказку о Маленьком принце? Мы в ответе за всех, кого приручили. И за нашу Землю.
  В эту ночь Малышу снились добрые, сказочные сны. Все люди на земле жили в мире и любви и все отвечали за свою Землю. "И никогда ни один взрослый не поймёт, как это важно".
  

Скоро новый год

В добрый праздник Новый год
Столько праздничных хлопот:
Сшить костюмы медведя и тигра
И придумать весёлые игры.

Скоро Новый год [Виктория Чебанова]

  
  Близился любимый малышами всей Земли долгожданный праздник - Новый год.
  Для кузена Дениса родители выбрали превосходный маскарадный костюм полярного медведя. И старший брат, надевая его, становился похож на самого настоящего белого медвежонка, изображённого на фантиках шоколадных конфет "Мишка на Севере", вкус которых знаком с детства каждому.
  Малыш, получив от бабушки в подарок познавательную энциклопедию, решил встретить новый год в роли бенгальского тигра. Потому что тигр, согласно умной энциклопедии, уступает на суше лишь белому медведю.
  Дедушка придумал для себя сказочный образ доброго волшебника и смастерил невероятный костюм из старой одежды, которую бабушка хранила в кладовке.
  А бабушка решила стать цыганкой-гадалкой. Она всё и всегда угадывала, и никто не мог с ней сравниться в этом искусстве. Да и костюм бабушке не нужен. Надела очки, повязала платок, взяла в руки колоду карт. Ну чем не гадалка?
  Ну вот, костюмы готовы. Теперь надо придумать развлекательную программу, которая не позволит заскучать за праздничным столом в ожидании полуночи и боя курантов...
  Мама предложила ребятам разыграть маленькие сценки-угадайки. А сказочник-дедушка вместе с бабушкой-гадалкой пусть угадывают, что изобразили их любимые внучата.
  Кошка Маша с готовностью откликнулась на интересное предложение и побежала вместе с ребятами готовить первую сценку-представление. Через полчаса, когда все приготовления были окончены, а сценки как следует, ну или почти как следует, отрепетированы, дружная компания появилась в дверях комнаты. И вот представление началось...
  Словно по мановению дедушкиной волшебной палочки, домашняя кошка превратилась в пантеру, грозную и воинственную обитательницу джунглей. Подходящего костюма для кошки, правда, не нашлось, зато она щурила глаза, выгибала спину, выпускала когти и рычала, как самая настоящая пантера Багира из любимой книги Малыша "Зов Джунглей".
  Бабушка с дедушкой, объединив усилия, угадали уже несколько сказок в виртуозном исполнении весёлой компании: "Маша и медведь", "Красавица и чудовище", "Золушка"... Кошка Маша была просто неподражаема.
  И тут участники представления вспомнили про кота Макса, о котором совсем позабыли в пылу задора. Где же он со своим костюмом? Почему не веселится вместе с друзьями?!
  Макс спал возле тёплой батареи в дедушкином старом валенке. И отчего-то не спешил присоединяться к импровизированной актёрской труппе.
  - Я здесь! В костюме валенка, - удивил всех присутствующих ленивый кот.
  Он нехотя выполз из валенка и, перекатывая его с боку на бок, словно кусок ароматного сыра, приблизился к артистам.
  - Эта сказка мне не знакома! - воскликнула бабушка, едва сдерживая смех. - Это "Спящая красавица" или "Кот в сапогах"? А может "Теремок"? Или "Кот-Воевода?" Ну, друзья мои, давайте я угощу вас вкусным и румяным мясным пирогом. А пока вы будете уплетать за обе щеки, мы вместе подумаем, что за таинственную загадку предложил нам Макс, и попробуем её отгадать. Кто догадается первым, тот получит самый большой кусок пирога.
  - Ну, бабушка, ежели твой пирог с мясом, то кинь и мне кусочек сюда, прямо в ва-ле-нок, - Макс снова залез в тёплый валенок, зажмурил глаза, прикрыл лапами уши и сладко зевнул.
  - Может, ещё и съесть его за тебя, лентяй несчастный?! - поинтересовалась Маша. - Ты, бабушка, давай подбрасывай пироги повыше, прямо над валенком, а я буду их ловить!
  - Ну вот! Кажется, я догадался! Это "двое из ларца, одинаковых с лица" из сказки "Вовка в Тридевятом царстве". Мне, мне самый большой кусок пирога! - прокричал дедушка и, теряя тапочки на ходу, побежал на кухню.
  

Пособие для маленького садовода

  

Пособие маленькому садоводу [Виктория Чебанова]

  
  Выйди в сад, взгляни на луг:
  Сто цветов цветут вокруг.
  Жёлтый одуванчик,
  Колокольчик синий -
  Я хотел бы очень
  Подружиться с ними.
  

Одуванчик

  
  Что за жёлтый одуванчик,
  Так похожий на диванчик,
  Нам кивает у дорожки?
  Отдохните, мушки, мошки.
  

Мак

  
  Красный мак, красный мак
  С чёрной серединкой.
  Здесь ночлег комарикам
  С кроваткой и перинкой.
  

Георгин

  
  Этот важный господин -
  Огромный толстый георгин.
  Внутри цветочка паучок
  Заснул, свалился на бочок.
  

Сирень

  
  Первый майский день,
  Цветёт лиловая сирень.
  А пчёлки всё кружатся
  И не могут надышаться.
  

Тюльпан

  
  Этот пламенный тюльпан
  Похож на сказочный фонтан,
  На майский праздничный салют.
  Тюльпан все праздником зовут.
  

Подсолнух

  
  Листики жёлтые, семечки - сладость,
  Ясное солнце зовёт его братом.
  Это подсолнушек - детская радость.
  Семечки - лакомство птичкам, ребятам.
  

Львиный зев

  
  Лев зевает: "Вставать неохота!
  Но что поделаешь? В цирке работа!
  Я детишкам известен всем
  И цветок в честь меня - львиный зев".
  

Космея

  
  Смотрю на Вас, дышать не смею,
  Вы космос, звёздочка в полёте.
  Все называют Вас космея.
  Я к Вам лечу на звездолёте.
  

Пион

  
  Огромный, лохматый кустище
  Нам машет мохнатой лапищей.
  Пионом зовётся лохматый -
  А ну, помаши всем ребятам.
  

Анютины глазки

  
  Анютины глазки,
  Вы словно из сказки.
  Для пчёлок - сладость,
  Для деток - радость.
  

Кувшинка

  
  На лягушку напала смешинка,
  Расцвела на болоте кувшинка.
  Ну обозналась лягушка:
  Подумала - это подушка.
  

Ирисы

  
  Цветок зовётся Ирис.
  Такой красавец вырос.
  Мы называем - петушок
  За бороду и гребешок.
  

Роза

  
  Нежная роза - царица сада.
  Каждому саду роза награда.
  Только шипы нам не нравятся,
  А в целом она - красавица.
  

Послесловие

  
  Вторая книга сказок увидела свет благодаря стараниям моего маленького бессменного редактора - Дениса, который с готовностью откликнулся на предложение поработать над новым томом книги для малышей.
  Отдельной благодарности заслуживает работа художника-иллюстратора Виктории Чебановой. С её легкой руки, мои персонажи, которые до недавнего времени существовали только на бумаге, обрели новую жизнь.
  Дизайн обложки тоже придуман и воплощён Викторией.
  Ребята по-прежнему на связи - Malish-i-Denis@mail.ru - и ждут Ваших интересных историй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"