Гущина Людмила : другие произведения.

Правдивые сказки. Красная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие мои девчонки и мальчишки! Эту книгу я придумала для своих повзрослевших внуков и, конечно же, для вас. Правда, уместить все занимательные истории в рамках одной книги мне не удалось, и внучата предложили выпустить три не очень большие книги. Новый формат очень понравился их друзьям, теперь им хватает времени и почитать, и позаниматься спортом, и поозорничать, и даже помочь своим родителям. Дружба с компьютером - замечательная вещь. Но дружба с книгой - вещь особенная. Главное, чтобы книги были настоящие. Ребята, пишите сами! Рассказы, стихи и даже повести. Ведь это так интересно и увлекательно, особенно в век интернета, когда своими книгами можно делиться с друзьями и единомышленниками.

dd>   Глава 01
  
  - Мамочка, - Малыш задумчиво переставял книги, - а у нас есть красная книга? Денису в школе рассказывали про редких животных из красной книги. Я тоже хотел бы узнать о них.
  Мама у Малыша биолог. Она нашла в библиотеке толстую-претолстую книгу "Их нужно спасти", и начался рассказ. Бабушка с дедушкой тоже решили послушать. Оба семейных кота, Маша и Макс, пристроились на диване, навострили уши.
  - Это очень печальная книга, в неё вписывают "имена" тех животных и растений, которым угрожает исчезновение с лица Земли. Их вымирание происходит в основном по вине человека. Красный огонь светофора запрещает переходить улицу. Красный свет - это опасность. Он кричит: "Стой!" Поэтому и эту книгу назвали Красной.
  
  - Мне очень грустно, я не хочу слушать, - захныкал Макс. - Давайте лучше букварь рассматривать.
  Аудитория дружно запротестовала.
  - В тринадцатом веке князь Даниил Галицкий создал заповедник "Беловежская пуща". А в семнадцатом веке царь Алексей Романов вокруг Москвы запретил охоту всем, ну, кроме царя, конечно, - показала свою эрудицию бабушка.
  - Заповедник - это участок территории или акватории (если на воде). На нём в естественном состоянии сохраняется природа. Охота запрещена. Заповедники закрыты для посещения туристов. Есть ещё национальные парки, куда туристы допускаются. Записывай, Максик, - погладила кота мама. - Мы празднуем "День заповедников и национальных парков", начиная с 1997 года. Сто лет назад был основан "Баргузинский" заповедник, первый в России. Есть заповедники и на море.
  - А первого марта празднуется Всемирный день кошек, - вздохнула мечтательно Маша.
  - У нас каждый день - это День кошек, - строго сказал дедушка. - Сегодня после сытного завтрака кто-то стащил со стола упаковку сосисок. И ему не стыдно за этот поступок.
  - Сосиски - вредная еда. И тот, кто их съел, спас других членов семьи от переедания, - живо откликнулся Макс. - Мама, продолжайте пополнять наш багаж знаний. Не будем отвлекаться.
  - Старейшие заповедники нашей страны: "Астраханский", "Ильменский", "Кавказский". Первый морской - "Дальневосточный". А крупнейший в мире морской заповедник, "Заповедная территория островов Феникс", находится в Кирибати, в основном на необитаемых островах. Кирибати - тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии.
  - Мама, не путайте нас иностранными словами, - промурлыкала Маша. - Почему не создали мировой морской заповедник на нашей речке Кокшаге?
  - Надо подумать. Об "Астраханском" и "Кавказском" заповедниках папа снимает документальный фильм. Заповедник "Ильменский" создан для сохранения уникальных минеральных пород. Двести семьдесят видов и около ста разновидностей минералов.
  - Я была в этом заповеднике. Это просто русское чудо! - бабушке слова не давали, но она взяла его сама. - Он расположен в Челябинской области. Владимир Ленин издал декрет о создании заповедника, который теперь носит его имя. Природный геологический музей создавался около двух миллиардов лет. Недаром говорят: "Урал - кладовая земных богатств, а Ильмены - его любимая шкатулка с драгоценностями".
  - Сколько посетителей было там за два миллиарда лет? - деловито осведомился Макс, производя какие-то вычисления столбиком.
  - Невозможно подсчитать, Макс. На острове Баффинова Земля в Канаде при бурении обнаружена вулканическая порода, которая оставалась в неприкосновенности с момента образования Земли. А это было четыре с половиной миллиарда лет назад. Представляете, берёте в руки обычный камешек, а ему миллиарды лет.
  - Там живут баффины? Кто такие? Они есть в Красной книге? - засыпал бабушку вопросами Макс.
  - Баффинова Земля - крупнейший остров в Канадском Арктическом архипелаге, находится за полярным кругом. Там есть горы, озёра, живут млекопитающие, рыбы. Открыл эту землю британец Уильям Баффин, штурман исследовательского судна.
  - Это очень суровая земля, - добавила мама. - Там ещё помнится второй ледниковый период. Это было четыре тысячи лет назад. В настоящее время температура в этих широтах повысилась, если можно так сказать, климат стал мягче. Хотя я бы не назвала даже август летом, потому что там бывают заморозки.
  - Ничего себе, - заплакала Маша. - Там все баффины помёрзли!
  - Ничего подобного, - утешила кошку бабушка. - На Баффиновой Земле создан национальный парк "Ауюиттук", что на местном наречии означает: "земля, которая никогда не оттаивает". Шесть тысяч квадратных километров льда и снега, скалы, сформировавшиеся почти три миллиарда лет назад. В море живёт арктический голец, колюшка, тюлени, киты и нарвалы. Белые медведи, северные олени, песцы - жители парка. А также зайцы, белые волки, белые совы, снежные гуси, арктические лисы, лемминги.
  - Выжили в морозы все, даже мыши? - уточнил Макс.
  - Конечно. Здесь живут "краснокнижные" животные - "белоснежки". Полярный "волк-баффин", самый маленький из волчьей породы. Так же, как и песец - компаньон и вечный спутник белого медведя. И сам белый арктический красавец медведь. Северный белый олень, полярный белый "заяц-баффин", белые совы, снежные белые гуси, белые гренландские тюлени, белые ласки.
  - Как они находят друг друга в этом белом царстве? - удивился Малыш.
  - Знаю! - закричала кошка Маша. - Они все из свиты Деда Мороза. У него всё-всё белое, пушистое и холодное.
  - Возможно, - поддержала Машу бабушка. - Только киты и нарвалы не особенно белые. Нарвал, его ещё зовут водным единорогом, весит две-три тонны, длиной до четырёх метров, с серовато-бурыми пятнами на светлом фоне. Имеет бивни, которые использует как дубинку и как термометр. И от холода имеет мощную защиту - десять сантиметров подкожного жира.
  - Уважаю, - восхищённо повертел головой Макс и попытался "прощупать" свой жировой запас. - Конечно, бабушка, кормить меня надо лучше, тогда и вырасту размером с нарвала или кита.
  - Желательно, пожалуйста, синего, - с улыбкой попросила бабушка. - Всего в водах полярного круга курсируют несколько видов китов. Из них синий северный, он же голубой кит, - самое большое современное животное Земли. К сожалению, уже вымирает, благодаря человеку. Длина взрослого кита свыше тридцати метров, вес достигает ста пятидесяти тонн. За день один кит съедает приблизительно тонну криля, да и то, если аппетита нет. Язык такого кита весит больше взрослого слона, а толщина языка достигает трёх метров. Его сердце имеет размеры среднего автомобиля, а по его кровеносным сосудам может циркулировать баскетбольный мяч, - несколько преувеличила бабушка. - Наша вина и беда в том, что пятьдесят видов морских животных "прописались" в Красной книге России. Чем провинился высоколобый бутылконос, похожий на кита? Почему он на грани исчезновения?
  - Я, я буду защищать и кита, и этого, с носом бутылочным, - раздался плач Малыша. - А почему они сами не защищаются? Не умеют?
  - Отчего же? Помните кита Моби Дика из одноимённого романа Германа Мелвилла? - вскочил с кресла дедушка. - Такой кит реально существовал. Он атаковал и потопил английский крейсер.
  - Реальный пацан, - восхищённо крякнул Макс, сокрушённо глядя на свои тощие бицепсы. - Да, сосиски в рацион включать надо, дедушка.
  - От "Ильменского" заповедника мы умчались за полярный круг, - продолжил дедушка, не среагировав на сосиски. - Вот что интересно, доложу я вам. В Ильменских горах найдены поселения бронзового века, в том числе и укреплённые. Аркаим, например. Оказалось, что этому городу четыре тысячи восемьсот лет. Он старше древнейшей египетской пирамиды Джосера. Интересно, что и российский Аркаим и британский Стоунхендж расположены на сороковой параллели.
  - Недавно я прочитала, что Стоунхендж состоит из курганов, валов и огромных камней, - объявила всем присутствующим бабушка. - Эта "поляна великанов", как говорили древние, возникла всего четыреста лет назад.
  - А вы знаете, что такое Стоунхендж? - перехватил инициативу дедушка. - Там находили древние захоронения, а некоторые историки считали, что это древняя обсерватория. В ней астрономы определяли день летнего и зимнего солнцестояния, начинали вести годовой отсчёт времени. Компьютерная программа реконструировала первичный вид Стоунхенджа. Обсерватория - абсолютно точная модель солнечной системы, состоящей из двенадцати планет. Две неизвестные нам планеты сейчас прячутся за Плутоном, одна расположена между Марсом и Юпитером. Предки боялись затмений и старались предупреждать о них. Так же люди боялись и непредсказуемости комет. Их считали предвестниками войн, эпидемий, природных катаклизмов. И в данном случае Стоунхендж - самый настоящий предсказатель. Но он отслеживает всего пятнадцать астрономических событий, а наш Аркаим - восемнадцать, - гордо объявил дедушка. - Да и находится Аркаим в солидном окружении горы Шаманки, горы Покаяния, горы Любви. Мужского леса, Грачиной рощи. Согласна, бабушка?
  Бабушка сидела у компьютера.
  - Как страшно и жалко животных, - огорчённо произнесла она. На вопрос, что случилось, долго молчала.
  Оказывается, в сети появился ролик, снятый канадским журналистом, реальный рассказ о том, как умирает от голода белый медведь на Земле Баффина. Миллионы пользователей посмотрели этот ролик. Сколько же человек бросились на спасение медведя?
  Дедушка пообещал регулярно делать отчисления из своей пенсии в фонд диких животных, а мама успокоила всех: человек не одичал, чтобы в беде бросать нуждающихся. Да и съёмочная группа обязательно поможет. Рассказывал же папа, как при документальных съёмках в заповедниках его съёмочная группа подбирала больных и раненых животных, отвозила в ветеринарные клиники. Отмывала птиц от разлившейся нефти на морском побережье.
  - Мы должны больше знать о нашей планете, - прервал грустное молчание дедушка. - Знаете, что говорил о своих рассказах писатель-натуралист Николай Сладков? "Полвека назад я очутился на удивительной и прекрасной планете Земля. И с тех пор каждый день открываю её для себя... Обитают на планете странные существа: в чешуе, перьях, шерсти. Книжка эта - о встречах с этими удивительными существами. Книжка - о "слепой, глухой и неразумной" природе, которая сотворила совершенную красоту, стройный мир звуков и сам разум! Путешествие в нерукотворный мир, сотканный из загадок. В мир, который уже не может уцелеть сам по себе, без нашей помощи и любви". Пожелаем здоровья белому медведю, да и всем жителям Земли.
  В прихожей зазвенел звонок пронзительно и весело. Это из школы примчался Денис, двоюродный братик Малыша, за ним появился и дядя.
  - Мне сегодня на дом задали написать доклад о птицах, - закричал Денис с порога. - Давай, бабушка, помогай!
  - А я много работал, и уже проголодался. Все разговоры пока отложим, - попросил дядя. Он работал спасателем. И если у него много работы, значит... "что-то где-то не очень благополучно". - А вы чего такие грустные?
  - Неутешительные новости, - выключила компьютер бабушка.
  - Дядя, надо срочно спасать белых медведей, - закричал Малыш.
  - Спасатели всех стран работают в одной команде. Надо - поедем и спасём. Не горюй, Малыш.
  - А сейчас пару слов о птицах, специально для Дениса, - снова повеселела бабушка. - И все обедать, согласны? В "Ильменском" заповеднике только гнездующихся птиц сто двадцать пять видов. На отвесной скале Соколиная высотой с двадцатиэтажный дом можно увидеть сокола сапсана. Он считается самым быстрым существом в мире, летает, развивая скорость девяносто метров в секунду.
  - "Сапсан" - это скорый поезд, - заголосил из кухни Макс. - Какая ещё птица?
  - Самая настоящая птица, а поезд назван в её честь. К сожалению, сапсан малочисленный "краснокнижный" вид. Гнездится здесь и "орёл-могильник". Среди собратьев выделяется осанкой, поведением, благородством, двухметровым размахом крыльев. За это его прозвали императорским орлом. Могильником зовётся, видимо, потому что закапывает умерших сородичей. Ещё один красавец-гурман - скопа. Питается орёл только рыбой, и весь его облик словно "приспособлен" для этого меню. Перья у скопы отталкивают воду, почти водонепроницаемые. Ноздри устроены так, что в них не попадает вода. Сильные пружинистые лапы помогают удерживать скользкую добычу, а наружный палец вращается в разные стороны. Скопа тоже является краснокнижным видом. Другая интересная птица заповедника - сокол балобан, в переводе "большой". Развивает скорость двести пятьдесят километров в час. Пикирует под прямым углом, рискуя сломать себе позвоночник. И тоже прописался в Красной книге России. Что интересно, гнёзд балобан не вьет, а только делает вид, что занимается этим. Захватывает гнёзда чужие, даже орлиные.
  - Плохой строитель гнёзд, да ещё и захватчик, - выкрикнул Макс из кухни, плохо выговаривая слова. Он снова что-то жевал. - Вы ещё немного побеседуйте, а я уже накрываю на стол. Кстати, дедуля, а что происходит в морском заповеднике? Я вот всю жизнь думал, что в море только русалки обитают да Чудо-юдо Рыба-кит?
  - Не знаю, но когда я был на Дальнем Востоке, то посетил местный заповедник. Он расположен на побережье акватории Японского моря в заливе Петра Великого. Залив огромный, и в то же время довольно мелкий. Это было сорок лет назад, Дальневосточный морской заповедник только начинал свою деятельность. Это первый морской заповедник в России. В Дальневосточном заповеднике проживает пять тысяч растений и животных. А на площади в сто гектаров организован питомник по выращиванию приморского гребешка и дальневосточного трепанга.
  - Трепали чего? - послышался озабоченный голос Макса. - Чего трепали-то?
  - Летом в залив заходят экзотические акула-молот и рыба-меч. Особый интерес вызывают актинии, крабы, медузы. А ещё осьминоги, раки, моллюски, морские ежи, и морские звёзды, - продолжил дедушка, не обращая внимания на стоны, доносящиеся из кухни.
  
  
  Глава 02
  
  - Я пролистал энциклопедию, основательно подготовился и готов ответить на все ваши вопросы, - важно объявил дедушка. - Даже слайды покажу. Это дальневосточный трепанг. Смотри внимательно, Макс.
  - Просто какой-то колючий огурец, - возмутился Макс. - Неужели кому-то придет в голову мысль закусить таким овощем?
  - Да, колючий и несъедобный. Но и он имеет врагов - морских звёзд и человека. А посмотрите на этого красавца. Длинношипая рыба-ёж не имеет чешуи, но покрыта подвижными иглами. В момент опасности ёж заглатывает воду в вырост желудка, похожий на мешок, и мгновенно раздувается. Перед врагом возникает колючий шар, усаженный шипами-иголками. Размерами ежи бывают до метра, весом около трёх килограммов. Они жили пятьсот миллионов лет назад, живут и сейчас.
  Неожиданно раскатисто зазвенел звонок. Макс с Машей бросились открывать дверь.
  - Привет, Машемаксы. Не ждали? Без меня жрр-ра-ли, - раздалось картавое приветствие попугая Васи. Сосед Василий снова уходил в рейс. В кругосветное путешествие. Любимую черепашку Василису и забияку-Васю в своё отсутствие он доверял только добрым соседям.
  - Присмотрите за моими ребятами. Такая красота - уезжать от них не хочется. Но надо. Скоро буду, - и Василий умчался, как будто его смыло набежавшей волной.
  - Теперь посмотрим на эту красоту, - включилась в разговор мама, когда все успокоились. - На моих слайдах морские звезды. Звёздное небо на дне океана. Появились на планете давно, двести пятьдесят миллионов лет назад.
  -Когда я был маленьким, - важно дополнил Макс. Почему-то все засмеялись.
  -Всего их полторы тысячи видов. И размером от одного сантиметра до одного метра, а весом от нескольких граммов до пяти килограммов. Встречаются особи величиной и до трёх метров. Морская звезда - беспозвоночное животное. С нижней стороны кожа звезды покрыта шипами. Бывают у звёзд от пяти до пятидесяти лучей. Эти лучи, по сути своей, являются руками, и на конце каждой такой руки "располагается" глаз. Руки могут регенерировать, подобно хвосту ящерицы: оторваться - и вырасти вновь. К таким импровизированным рукам, в свою очередь, прикрепляются "ноги".
  - Виват, руконогие морские киборги! Виват, амазон Вася, - донёсся из кухни истеричный возглас попугая Васи. - Просто ужас! Глаза на ногах, ужас!
  - И, благодаря своим ногам, звёзды умеют ходить, - продолжила мама, покачав головой в ответ на Васино приветствие. - Какого-то невоспитанного флибустьера нам подкинули. На "дне" звезды располагается до пятнадцати тысяч ног-присосок. Звёзды накачивают себя водой через поверхность кожи. Сердце стучит очень медленно. Приблизительно шесть-семь ударов в минуту. Мозг полностью отсутствует.
  - Я хотя и не с вами, но всё равно всё слышу, - раздался голос Макса. - Нехорошо обсуждать мои недостатки и.
  - У звезды есть ещё одна особенность: она имеет два желудка и переваривает пищу за пределами своего тела, - засмеялась мама.
  - Вот не надо только завидовать моему отменному аппетиту, - заголосил Макс, продолжая бренчать вилкой.
  - Существуют и "звёзды-подушки". В заполненной водой полости этих звёзд даже могут жить рыбки, - подключился к интересной теме дедушка. - Морские звёзды не только необыкновенные, сказочные красавицы, но ещё и отличные уборщики. Утилизируют углекислый газ, объём которого растёт на Земле с каждым годом.
  - Слышу, всё слышу, - опять раздался грустный голос Макса. - Пусть я уборщик, пусть я утилизирую продукты. Но вы мне ещё спасибо скажете, что я вас всех спас от ожирения. Пирога нет, пельменей и ватрушек тоже.
  - Давайте поговорим об акклиматизации животных. У Дениса новое задание по биологии, - громко произнёс дядя, возникший в гостиной. - Кто поможет дать ответы по этой сложной теме?
  - Вопросы зададите потом, а сейчас жр-ра-ать, - миролюбиво проворковал попугай. - Карл у Клары украл кораллы!
  - Доносчик, - возмутилась Маша. - Ябеда. А твои знакомые - наглые воришки.
  - Отста-а-вить, - звучно, как синий кит, скомандовал дядя. На кухне дзынькнули стаканы, упали тарелки, попугай Вася вывалился из клетки и накрыл голову салфеткой. Макс рухнул с подоконника, Маша спряталась под кресло. А дедушка вскочил с дивана и вытянулся по стойке смирно, как в армии учили. Оно и понятно. Дядя имел звание капитана, а командовал, как самый настоящий адмирал. Мама начала рассказывать.
  - Акклиматизация - это приспособление организмов к новым непривычным условиям. Всего в мире объектами неудачной акклиматизации оказались около двухсот видов млекопитающих. В Приморье завезли енота-полоскуна, нутрию - в Закавказье, кролика домашнего - в Московскую область, скунса - в Киргизию и на Кавказ, но животные не прижились. Скунса истребляли местные хищники, не знакомые с его ядовитой химической защитой. Потом, конечно, сожалели, но было уже поздно. Нутрия страдала и от хищников, и от морозов. Не смогли прижиться на новых местах и енотовидная собака, и пятнистый олень, и колонок, и куница. Даже громадному зубру в Киргизии и лани в Беловежской Пуще совсем не понравилось. В Новой Зеландии, где отсутствовали хищники, не прижился, а затем полностью исчез чернохвостый олень.
  - Одет был не по моде, хвост чёрный,- вздохнула Маша.
  - В Германии исчезла американская дикая индейка без особых на то причин.
  - К индейцам улетела, - потряс всех своей эрудицией Макс. - Мама, с этой темой всё понятно. А вы не могли бы рассказать о больших российских заповедниках? Я уже для поездки туда чемоданы собираю. Большому коту - большое плавание, и большой заповедник!
  - Без бабушкиных пирогов, без сосисок и котлеток, - огорчил Макса дедушка.
  - В России самые большие по площадям заповедники, более миллиона гектар: "Командорский", "Остров Врангеля" и "Большой Арктический".
  - На "Командорском" кто живёт? Командоры живут? А на острове Врангеля? - допытывался любопытный Макс.
  - А "Большой" и "Арктический" - это два разных заповедника? - уточнила Маша тоненьким голосом. - Охота про них послушать.
  - "Командорский заповедник" включает четыре острова, названные Командорскими. Это архипелаг, назван он в честь капитана-командора, русского мореплавателя Витуса Беринга, открывшего его в восемнадцатом веке. На самом крупном острове, носящем имя Беринга, и похоронен командор. В честь него названы море, пролив, острова, мыс. Имя Беринга носит озеро, ледник, посёлок. А также судно, самолёт, несколько вновь открытых растений. Его открытия подтвердил английский мореплаватель Джеймс Кук, пройдя по маршруту Беринга. Кук предложил пролив между Чукоткой и Аляской назвать Беринговым. А в наше время "Командорский заповедник" носит имя эколога, писателя, учёного-охотоведа Сергея Маракова. Десять лет Сергей жил на Командорских островах. Занимался изучением местной флоры и фауны. Мараков - исследователь и защитник Командорских островов. Фотографировал и описывал морских львов, котиков, каланов, редких птиц.
  - Расскажу о заповеднике "Остров Врангеля", - обрадовался паузе в разговоре дедушка. - Территория Чукотского автономного округа. Самый северный заповедник, самая северная охраняемая зона России. Находится за полярным кругом, как и Баффинова Земля. Занимает два острова Чукотского моря (Врангеля и Геральд) и прилегающую к ним акваторию. Острова были частью огромного материка, впоследствии разбитого на Евразию и Северную Америку. Потому здесь обитают представители флоры и фауны обоих континентов. Две трети острова Врангеля занимают горы. Три горных хребта. А Северный хребет переходит в заболоченную равнину Тундра Академии.
  - Занятное название, - засмеялась бабушка. - Там есть Чёртов овраг, река Хищники, лагуна Предательская, бухта Сомнительная. География впечатляет.
  - Сто пятьдесят рек, речушек и полторы тысячи ручьёв, девятьсот мелководных озёр. Каков русский размах! - не уставал восхищаться дедушка. - Термокарстовые озёра, лагуны у морских берегов. Впечатляет? Зима здесь с постоянными морозами, сильными ветрами, снегопадами. В феврале температура минус двадцать пять градусов. В июле, в разгар лета, теплеет до плюс двух градусов.
  - Неважный загар будет, - вздохнула Маша.
  - Но, тем не менее, живут здесь четыреста семнадцать видов сосудистых растений, мхи, лишайники и, конечно, маки, но не такие, как в кубанских степях. Мак снеголюбивый, мак лапландский. Семь видов одних только маков. Впечатляет? Каков русский размах! Сорок видов растений и животных - эндемики, местные жители. А ещё - это наиболее северная точка гнездования птиц. Сорок четыре вида пернатых стабильно вьют здесь гнёзда.
  - Не поняла, куда подевались два блюда пирожков? Я их только приготовила к чаю, - раздался из кухни суровый бабушкин голос.
  
  - Каков русский размах, - захихикал попугай Вася. - Где мы были, мы не скажем, мяу. А что делали, покажем, мяу, - и он жестом фокусника вытащил из-под крыла пирожок.
  - Там проживает морская птица семейства утиных - гага. Не обращайте внимания на Васю - он и успокоится.
  - Леди Гага, - подсказала Маша. - Поющая и танцующая.
  - И эта тоже, - согласился добрый дедушка. - Пусть и она живёт за полярным кругом. Живёт же здесь смешная птица семейства бекасовых камнешарка. Тулесы, кулики, бакланы. Почему леди Гаге не жить?
  - Ох, и попадись мне эти бакланы! - грозно зарычал Макс, постукивая об пол хвостом. - Я читал, что морской баклан - птица известная. Это он своим мощным клювом продырявил и склевал крышу знаменитого стадиона "Зенит-Арена" в Петербурге. Ох, и прожорливые птицы! Мало им мака да лишайников.
  - Лишайниками сыт не будешь, - горестно вздохнула Маша. - Ладно, хоть крыша на пути попалась.
  - Каков русский размах, - противно захихикал Макс и показал дедушке язык.
  - Да и рыбы зимой нет, - поддержал дедушка Машу, даже не взглянув на нахального кота. - Реки и озёра промерзают до дна, поэтому рыба в них не водится. А если и найдется, то только замороженная. Но есть лежбища тихоокеанских моржей, самых крупных зверей Арктики, а также тюленей. А какие там живут красавцы животные! Овцебыки, завезённые с "большой земли", и северные олени - успешный пример акклиматизации. Весной и осенью появляется самая редкая птица этих мест - легендарная розовая чайка. На островах Врангеля и Геральда ежегодно залегают в спячку до трёхсот белых медведиц - они ждут малышей. Здесь найдены стоянки древнего человека. Останки мамонтов, обитавших совсем недавно, всего три с половиной тысячи лет назад. У этих островов богатая история.
  - Древний человек сам мамонтов съел, а нам останки подкинул? - подозрительно прищурился Макс, глядя на дедушку. - Ох, с этим надо разобраться.
  - А розовая чайка, правда, розовая? - тихо вздохнула Маша, о чём-то думая. - Я о ней никогда не слышала.
  - Эту птицу считают русской северной красавицей. Белая с розовым отливом голова, густо-розовое брюшко, на шее чёрное крупное ожерелье. Как будто над морем встаёт заря и окрашивает чайку в нежно-розовый цвет. Зимой розовые чайки кочуют на участках, свободных ото льда арктических морей. Закалённые смелые птицы. Они строят гнёзда из сухой травы, выстилают мхом, листьями. Предпочитают для строительства дома выбирать кочки или небольшие островки среди тихих тундровых озёр. Оба родителя заранее любят своих птенцов, высиживают яйца по очереди. И всё заканчивается страшной трагедией, если олени устраивают тропу по местам гнездования.
  Раздался дружный рёв. Ревела вся аудитория, включая Макса и Васю.
  - Давайте поговорим о Врангеле и Геральде, - дедушка кинулся спасать ситуацию.
  - Дедушка, а кто такие Врангель и Геральд? Охотники? - удивился Малыш, перестав плакать и вытирая слёзы.
  - Британский исследователь Генри Келлетт обнаружил новый остров и назвал его в честь своей бригантины "Геральд". А внезапно появившийся в тумане, расположенный западнее островок, назвал в честь себя: земля Келлетта. Но не сделал официальную заявку на этот "туманный таинственный" остров. Туземцы всегда знали об "исчезающей в тумане" земле, и называли её Умкилир, острова Белых медведей. Фердинанд Петрович Врангель, русский мореплаватель, в течение трёх лет безуспешно искал Умкилир. Американскому исследователю Томасу Лонгу повезло больше - он нашёл "исчезающий". И не зная, что его уже открыл Келлетт, "зафиксировал" остров официально. Назвал его в честь великого Фердинанда Врангеля. Вот и появились на картах остров Врангеля и остров Геральд.
  - Мама, а острова бывают "исчезающими"?
  - В России в Охотском море есть остров Недоразумения. По рельефу и окраске он сливался с материком. И только в 1910 году его нанесли на карту как остров при топографической съёмке. Напротив него находится остров Вдовушка. Море периодически отсекает его от материка, и он грустит по материку. - Мама знала много любопытных фактов. - Там же есть бухта Провидения, названная в честь удачной зимовки экспедиции.
  - В России есть реки со странными названиями: Лысая Балда, Заячий Пузырь, Тухлянка, Мусорка, - засмеялся дедушка. - Надеюсь, что это реки с чистой водой.
  - А я по радио слышала, что стартовал проект "Мы живём в России". У нас в стране столько прекрасных, а главное, неизведанных мест, о которых необходимо рассказать, - вздохнула бабушка. - Вот наша Республика Марий Эл, сказочная сторона. Есть люди, которые и не слышали о ней. Я обязательно приму участие в этом проекте.
  - Помните, я недавно был в заповеднике "Большая Кокшага", мой друг работает там егерем, - подал голос дедушка. - Заповеднику исполняется двадцать пять лет. Его символом является бурый медведь. В этом году в заповеднике насчитали сто пятьдесят мишек. И я с удивлением узнал, что у медведей нет берлоги. Ляжет мишка на старом сухом муравейнике под еловыми ветками да спит всю зиму. Местами укрывается в расселинах камней, в пещерах, в земляных норах. Подстилка - сухая листва. Привереды дерут кору или ломают хвойные ветки. И впадают в спячку, накопив запасы жира. Медведи едят ягоды, любят рябину, навещают поля овса. А вы знаете, какие в заповеднике бобровые ручьи! Бобры на зиму делают запасы кормов, складывая их у входных отверстий в домик - хатку. Пищей бобру служат кора и молодые побеги ивы, осины, берёзы, ольхи. В тех местах, где уровень воды колеблется, и хатки могут быть затоплены, бобры устраивают плотины. Толстые двух-, трёхметровые колья вбивают в дно ручья и переплетают стеблями, обмазывают илом. Длина плотины достигает двухсот метров. Плотины выдерживают большой напор воды, и в результате заливаются большие площади. Я бы не поверил в мастерство зверей, если бы не увидел всё своими глазами. Я был в заповеднике осенью. Егерь рассказал мне, что в это время лоси сбиваются в маленькие стада. У лосей-самцов полностью окостеневают рога, которые пригодятся им во время боёв. Волки тоже живут стаями. Вместе со старшими волками выходит на охоту подросший молодняк. Темная окраска зайцев, горностаев меняется на светлый зимний мех. У всех пушных зверей молодняк держится выводком и охотится вместе с матерью.
  - Это о нас, правда мы с тобой охотимся на кухне и в столовой, - ткнула Маша в бок сонного Макса. - Просыпайся, мех пора менять.
  - А какая там непроходимая тайга, она не уступает тайге сибирской! Рукотворные посадки столетних деревьев: кедровая роща, роща лиственницы сибирской. В "Нагорной дубраве" растут двухсотлетние красавцы-дубы. Умеет человек создавать красоту, а не только уничтожать. Вы не поверите, но я видел и лося, и кабана, и волка, и лису. А мой друг говорил, что выдры, барсуки, хорьки не редкие гости в этих лесах. Сурков-байбаков, такое вот смешное название, проживает почти шестьсот особей. А начиналось всё с двух десятков байбачат. Живут в заповеднике и уникальные животные: рыси, енотовидные собаки, американские норки. Рысь прячется среди корней старых деревьев, в густых буреломах. Добычу подкарауливает на деревьях или на тропах. Саму кошку встретить трудно - хорошо маскируется. Енотовидная собака из-за коротких ног бегает медленно. Обладает хорошим обонянием, но не очень острым слухом и зрением. С наступлением морозов засыпает.
  - Прижилась у нас, акклиматизировалась, собака енотовидная, - обрадовались Денис и Малыш и захлопали в ладоши.
  - Собака енотовидная, - закричал спросонья попугай и уселся Максу на голову.
  - Кто первый обзывается, тот сам так называется, - обиделся тот и полез на кресло подремать.
  - Птицы местные и перелётные, более ста видов: осоеды, ястребы, коршуны, филины, сычи. "Краснокнижные" виды: скопа, чёрный журавль и аист. А сколько грибов, ягод! Реликт ледникового периода, то есть сохранилась с того времени, морошка приземистая. Она видела ещё динозавров.
  - И её никто не съел с ледникового периода? - удивилась Маша. Она очень уважала бабушкины пироги с ягодами. - Или динозаврам было лень её собирать?
  - Скорее всего, им было трудно нагибаться, - задумался дедушка. - А какие чудесные, но, к сожалению, живущие в Красной книге России, уникальные виды папоротников! И они тоже видели динозавров. Цветы: венерин башмачок, его ещё называют северной орхидеей. А дикая лилия - царские кудри - просто красавица!
  В дедушке проснулись садовод и коллекционер одновременно.
  - Что за кудри? - проснулся Макс, которого убаюкал голос дедушки, перечислявшего красоты сказочной Марий Эл. - Обоснуйте.
  - Есть такая легенда, что именно лилия выросла на могиле богатыря. Он возглавил дружину, когда многочисленные враги напали на родимый край. И погиб в неравном бою. Богатыря оплакивала невеста, ветер гладил его золотые кудри. Выглянуло Солнце, услыхав скорбный плач. И забрало к себе молодых, чтобы они жили вечно в небесном чертоге. А взамен оставило в память о них на земле цветок с "кудрявой" головой, который стал вселять в воинов мужество, храбрость и стойкость.
  - Красивая легенда. Достойна этих красавцев-цветов, - тихо сказала мама.
  - Странное название, - пропищала Маша. - Но всё равно мне уже нравится и лилия, и этот заповедник. А помните, мы были в ботаническом саду возле нашего дома? Ещё Малыш с Денисом там заблудились. Потому что этот сад - почти огромный лес. С цветами, пальмами, озёрами. А мы с Максом потерялись в городском мини-зоопарке. Засмотрелись на зверей, которые живут на просторе, играют, кувыркаются. У них есть свой детский сад, называется "площадка молодняка".
  - Мне тоже многое понравилось в наших семейных путешествиях, - улыбнулась бабушка. - Но больше всего запомнилась поездка в национальный парк "Марий Чодра". Он появился на Кленовой горе тридцать лет назад. Его необычное название переводится как "марийский лес". Родники, уникальные минеральные источники. Котловины озёр имеют необычное карстовое происхождение. А карстовые леса? Постоянные шумы, сотрясается земля, проваливаются деревья. Местные жители считают такие леса колдовскими, там собирается на шабаш нечистая сила. Эх, Гоголя бы нам сюда. Вечера веселее, чем в Диканьке будут.
  - Давайте помедленнее, совсем запутали меня непонятными словами, - заголосил Макс. - А я записываю для памяти. Память моя слабеет - я уже час не ел.
  - Сейчас покормлю тебя, бедненький ты мой, - заволновалась бабушка.
  - Карстовый массив - это горный массив, который со временем растворяется водой. Эти горы состоят из растворимых пород: гипса, известняка, мрамора и каменной соли. В течение долгого периода времени они размываются, - мамины замечания всегда придавали беседе научный характер. - В верхней части массива располагаются долины, котловины, воронки и пещеры. А внутри - каскады колодцев, реки и подземные озёра, связанные между собой. Карст - это название первого известного растворимого известкового плато. Находится плато в Словении. Карстовые массивы имеются на Урале, в Крыму, в других странах. В Англии, например.
  - А у нас огромная подземная река соединяет близлежащие Кленово-горские озёра, - дедушка заволновался, вдруг он не будет услышан. - Я был на озере Кичиер, Солнечном озере. Вода хотя и тёплая, но чёрная. Вокруг сосновые леса, вековой бор, как на картинах Васнецова. Только Алёнушки и Серого Волка не хватает. Рядом озеро Морской глаз. Не озеро, а тропический мини-океан изумрудно-голубовато-бирюзового цвета. Очень необычное озеро своеобразной формы, всевидящее око, глаз Земли. Это озеро, карстовый провал, глубиной сорок метров, питается подземными источниками. Ровесник ледникового периода. Здесь время будто остановилось. Морской глаз окружают Шаринские горы, и даже лучи солнца не могут достичь поверхности озера. Когда-то озеро было солёным морем, и здесь в наше время нашли останки древнего корабля. Считается, что дно озера - кратер потухшего вулкана.
  - Правильно, это озеро было морем, и не зря называют эти места за красоту Марийской Швейцарией. Вокруг аномальные зоны. Именно здесь идёт энергообмен Природы, Человека и Космоса, - авторитетно заявила бабушка. - На озере Конан-Ер слышатся необъяснимые звуковые эффекты: странное эхо, шум парусов, скрежет уключин, удары вёсел, рычание львов, звуки тропиков, шум прибоя. Именно здесь находятся легендарные "места силы" и ворота в открытый Космос. Волшебные неизведанные места.
  - Ближе к истории, исследователи Космоса. Здесь растёт легендарный дуб Емельяна Пугачёва. Под этим деревом Пугачёв устраивал привал, когда уходил от Казани с остатками своего войска. Дереву более четырёхсот лет, высотой оно до тридцати метров, с диаметром ствола почти полтора метра. Ветви-руки, голова побита молнией, и сам дуб похож на израненного человека-великана времён Пугачёва. Мы взбирались на этот дуб, чтобы увидеть погоню, - дедушкин рассказ был похож на рассказ очевидца. - А рядом Золотое болото, воронка карстового происхождения. Воз с пугачёвской казной утонул моментально, когда проходил мимо этого болота. Мы остались без золота. Многие пытались поднять нашу казну, да сгинули в бездонном болоте.
  - Кому-то пора отдыхать. Дедушка перенёсся в восемнадцатый век, - засмеялась мама. - А бабушка - в открытый космос. Человек нанёс непоправимый вред природе этих мест тем, что начал осушение болот в урочище Кущ Куп, или Большом болоте. Обмелели реки Илеть и Юшут, пойменные озёра. Мои ученики занимаются биологией и зачастую археологией. Изучают флору и фауну болот и находят древние поселения эпохи бронзы, "жилищные впадины" вдоль реки Юшут. Вмешался человек, и изменилась природа.
  - А-а-а, - послышался Машин плач. - Хочу, чтобы всё осталось по-прежнему, не надо ничего осушать. А то и мы можем исчезнуть.
  - Мама, давайте все пообедаем, а потом ты нам расскажешь что-нибудь интересное. Я даже устал бродить по нашей марийской земле, настолько она большая, - вздохнул Малыш. - Пусть бабушка обязательно примет участие в проекте "Мы живём в России". Нет, лучше все мы.
  - А мы уже живём на кухне, поставили чайник, - раздались дружные голоса проголодавшихся котов и попугая. - Все сюда, тут карстовый провал: в воронке исчез пирог с мясом, и, кажется, провалилось блюдо с пирожками.
  - Обоз с пирожками, - уточнила бабушка. - Я пекла их полдня. А провалились в одно мгновение.
  
  
  Глава 03
  
  - Мама, мама, - закричал Малыш, вбегая в комнату. - Мы сейчас с Денисом делаем его уроки. У него крутая учительница. Задала домашнее задание такое, что язык сломаешь. Надо без запинки назвать вулкан, который опять задымился, и какую-то вершину горы с туристами. Про них про всех сейчас говорили по телевизору. Сам ведущий не мог это сказать и всё читал по бумажке. Да ещё надо в этом задании сделать много всего. Нам уже и Машка с Максом помогали, да только ещё больше запутали.
  В комнату заглянула бабушка. Она принесла большущее блюдо ватрушек.
  - Эй, учёные! Надо сделать перерыв в вашей учёбе. А то отощаете совсем и не сможете внятно говорить. Вот сейчас включила телевизор. В новостях диктор долго объяснял, что задымил вулкан в Исландии. И как он его только не назвал, как только не выговаривал, как будто утром не позавтракал. А куда проще - вулкан Эйяфьядлайёкюдль. А переводится слово просто: остров-гора-ледник.
  - Вот это ужасное слово. И зачем его только придумали? Назвали бы просто Эй, - Малыш был возмущён. - А гора, гора с туристами?
  - Аконкагуа, это совсем просто.
  - Просто безобразие, - не унимался Малыш. - Не могли эти туристы забраться на Казбек, про него тоже говорили.
  - Им не надо на Кавказ, - справедливо рассудила бабушка, - они хотели попасть на вершину Анд. Всё очень просто.
  Послышался шум и грохот в детской комнате. Оттуда выкатились в обнимку оба кота, за ними бежал испуганный Денис.
  - Малыш, мы уже сломали языки, а надо ещё произнести ужасно запутанные слова. Вон, Макс с Машей уже запутались окончательно.
  - Ребята, мы уже распутались, - закричала Маша, унюхав запах дивных бабушкиных кулинарных шедевров.
  - Чтобы нам окончательно восстановиться, - поддакнул Макс, - несите быстрее пирожки. Лучше вместе с котлетами, а учитывая сложность поставленных Денису задач, ещё и с сосисками.
  - Исландия - загадочная страна, - закричал дедушка, на ходу дожёвывая пирожок. - В долину Ландманналаугар сошёл ледник Ватнайёкюдль. А там находится озеро Эскьюватн, а рядом - церковь Хадльгримскирья.
  Все оторопели от дедушкиного монолога.
  - Надо тебе в дикторы пойти, - опомнилась первой бабушка. Денис и Малыш стояли, открыв рты.
  - Денис, надо всегда отвечать на уроке, чтобы рот был полон. Ешь, жуй что-нибудь, и тогда всё получится, как у меня, - гордо заявил дедушка.
  - Ага, Карл у Клары украл кораллы, тоже мне, преподаватель, - возмутилась бабушка. - А всё потому, что у детей плохой аппетит, много задают в школе и дети мало гуляют.
  - Я знаю детей, которые вообще не должны гулять, пока не выучат название своей столицы, - засмеялась мама.
  - Москва, Москва, Москва, - загалдели все присутствующие на разные голоса.
  - Молодцы. А жители Таиланда обязаны знать название своей столицы Бангкок в переводе. Этому обучают детей в школе. "Город ангелов, великий город..." и так далее, всего в названии столицы Таиланда тридцать семь слов. Топонимы переводятся как место-имя и отражают название географического объекта. Вот, читаем, - мама включила интернет. - В США есть озеро. Его название состоит из сорока пяти букв, из которых пятнадцать - буква "g". Это название - договорённость. На языке одного из племён индейцев это название звучит угрожающе серьёзно: "Ты ловишь рыбу на своей стороне, я ловлю рыбу - на своей. И никто не ловит рыбу посередине".
  - Подумаешь, - сказал дедушка. - У нас рядом с домом есть озеро Круглое. Так его название состоит из ста двенадцати букв. И переводится: "Сегодня я ничего не поймал. Рыбалка не удалась, потому что в этом озере бесполезно ловить рыбу, которой здесь и не было. Больше сюда не приду".
  - Да ты обошёл со своим озером даже холм в Новой Зеландии. Его высота триста метров, а название состоит из восьмидесяти двух букв. Уже и с холма спустишься, а всё его название будешь выговаривать, - у мамы были энциклопедические знания.
  - Я рада за дедушку и удивлена. Не может быть, - всплеснула руками бабушка. - Я и не знала, что он у нас из племени индейцев. И, наверное, сам дал озеру такое название. Я согласна с Николаем Сладковым, когда он писал о знаменитой африканской горе Килиманджаро: "Килиманджаро расшифровывают по-разному. Килимана Нгара -сияющая гора. Килима Ндшаро - гора злого духа. И даже как "гора живой воды". Я на любое согласен: это куда лучше, чем всякие Альберты и Эдуарды. Столько наляпано на землю имён, недостойных её. Сплошь и рядом..."
  - Все недостойные имена? - удивился Малыш.
  - Нет, конечно. Недавно я была в Центрально-Чернозёмном заповеднике в Курской области. Он создан восемьдесят лет назад и носит имя его основателя - профессора Василия Алёхина, геоботаника, флориста. Жигулёвский заповедник носит имя основателя первого заповедного участка в Жигулях, профессора Ивана Спрыгина. Имя профессора увековечено в названиях некоторых растений. В честь него назван ботанический сад.
  Уссурийский заповедник носит имя академика Владимира Комарова, географа, ботаника, за научный вклад, который учёный внёс в развитие этого края. Именем Комарова названы ледники, река, улицы.
  Мордовский заповедник носит имя Петра Смидовича, политического, государственного деятеля. Он занимался вопросами охраны природы в стране. Максим Синицын - основатель и первый директор заповедника "Кологривский лес" в Орловской области. Заповедник носит его имя.
  В Липецкой области заповедник "Галичья Гора" назван в честь его основателя, доктора биологических наук Владимира Хитрово, краеведа, ботаника.
  - Я читала, - вздохнула бабушка, - что Владимир Хитрово по ложному доносу был арестован, обвинён в антисоветской деятельности и выслан в Сибирь. Позже его, конечно, реабилитировали и увековечили его память. Но сколько добра мог сделать ещё этот талантливый учёный. Кавказский биосферный заповедник был назван именем его основателя и первого директора Хачатура Шапошникова, учёного, биолога. И он по ложному доносу был арестован и расстрелян. Его труды и коллекции были уничтожены. Реабилитирован посмертно. Какая трагедия, какая невосполнимая потеря учёного, биолога, честного человека.
  - Приморский край, знаменитый Лазовский заповедник имени Льва Капланова. И тоже трагедия. Лев Капланов - зоолог, исследователь амурского тигра, директор заповедника - был убит браконьерами, - дедушка замолчал. В комнате наступила тишина.
  - Пока экология - профессия опасная, - нарушила молчание мама. - Добро должно быть с кулаками. В детстве я зачитывалась книгами известной писательницы, биолога, защитницы диких животных Джой Адамсон. В её книге "Рождённая свободной" она с горечью писала: "Иль-Сигата - излюбленное прибежище браконьеров. У водопоя очень удобно устраивать засаду. Здесь все пути к отступлению отрезаны, и животное обречено". Джой работала в заповеднике "Шабо" в Кении, и сама погибла от рук браконьеров. Несколькими годами позднее погиб и её муж Джордж Адамсон. И тоже от рук браконьеров. Кенийские заповедники "Шаба" и "Баффало-Спрингс" были созданы при содействии супругов Адамсон за счёт гонораров, полученных от написанных ими книг о животных.
  - Теперь в Кении создано шестьдесят заповедников и четыре национальных парка, - сказал дедушка. - А я недавно был в Воронежском заповеднике. Видел знаменитый бобровый питомник. Этот заповедник носит имя журналиста, охотоведа, натуралиста Василия Пескова. Создан музей в память о нём. А в Курильской гряде есть остров имени Пескова.
  - В Хабаровске есть зоосад "Приамурский". Очень интересный зоосад и назван в честь биолога, охотоведа, писателя Всеволода Сысоева, - напомнила бабушка. - А в Англии на Нормандских островах, на острове Джерси, натуралист, писатель Джеральд Даррелл основал зоопарк. Он начал собирать сведения о редких и исчезнувших видах животных за двадцать лет до появления Международной Красной книги. Эмблемой зоопарка стала птица додо, маврикийский дронт. Существует Чёрная книга - это список животных и растений, навсегда исчезнувших с лица Земли и не без помощи Человека. Страшный отсчёт потерь ведётся только с шестнадцатого века. Громадный нелетающий голубь дронт - наиболее известный житель этой книги.
  - Существовало три вида дронтов: обыкновенный, или серый дронт, населял тропические леса острова Маврикий. Второй вид, поменьше, заселил остров Реюньон. А третий выбрал местом для жительства архипелаг Родригес, - мама включила проектор. - Вот, посмотрите на эти рисунки. Это всё, что осталось от исчезнувших птиц - воспоминания. Мягкий климат, отсутствие хищников, круглогодичный урожай тропических фруктов - это всё оказалось отрицательным фактором для этих птиц.
  - Нелогично, - возмутился дедушка. - Они должны были процветать. А они оказались уничтожены.
  - У предков дронтов отпала необходимость в полёте. Крылья, ставшие ненужными, уменьшились настолько, что дронты перестали летать, перешли на наземный образ жизни. И гнёзда делали на земле. Размеры и масса их тела постоянно увеличивались.
  - Они махнули крыльями на аэробику и зарядку, - вздохнул дедушка.
  - Они махнули крыльями на законы аэродинамики, - подсказала бабушка. - Острова открыли европейцы и истребили этих птиц так быстро, что не осталось даже музейных чучел. Осталась английская пословица: мёртв, как дронт. Это только начало скорбного списка пернатых, полностью уничтоженных Человеком.
  Раздалось всхлипывание, переросшее в плач. Мама оглянулась: все слушатели сидели с красными глазами, а Маша утирала глаза платочком.
  - Я вам расскажу о Джеральде Даррелле ещё кое-что важное, - бодрым голосом произнесла мама. - Даррелл основал Фонд спасения дикой природы, писал книги, снимал фильмы. В зоопарке, который сейчас носит его имя, находятся сто тридцать редких и вымирающих видов животных. Ямайские хутии, очковые медведи, белые ушастые фазаны, ибисы, гориллы, лемуры. Спасены розовый голубь, маврикийская пустельга, австралийская лягушка корробори, лучистая черепаха Мадагаскара.
  - Он извинился перед природой за всё Человечество своими поступками, - тихо сказала бабушка. - Я сейчас читаю его книгу "Звери в моей жизни". Джеральд начал свою трудовую деятельность в загородном зоопарке.
  - Такие люди вносили неоценимый вклад в дело защиты и исследования природы. И делали это потому, что они оказались Людьми с большой буквы. Не требуя почестей, уважения, наград, - мама достала студенческие фотографии. - Моим Учителем был краевед, натуралист, доктор биологических наук Николай Васильевич Абрамов. Обязательно один из марийских заповедников должен называться его именем. Вся жизнь Николая Абрамова была посвящена изучению и защите растительного и животного мира родного края. У него сто пятьдесят восемь научных трудов. Материалы вошли в международные издания. Собран гербарий флоры Марий Эл, где имеется двадцать одна тысяча образцов растений. При его участии издана Красная книга нашей республики. Материалы по флоре и фауне государственного природного национального парка "Марий Чодра", заказников "Сурские Дубравы", "Каменная гора".
  - Мама, а почему только заповедники называют именами хороших людей? - удивился Малыш.
  - Нет, конечно. И города, и реки, и горы, и моря, и даже звёзды называют в их честь. Я вам расскажу о Колумбе, Магеллане, Беринге, Хабарове, Дежнёве.
  - Почему только о них? - вмешалась бабушка. - Малыш, ты помнишь, папа недавно ездил в командировку на Камчатку? Камчатские источники названы в честь мичмана Российского флота Петра Чаплина. Об острове Врангеля папа и его команда сняли документальный фильм. Этот остров открыл известный британский путешественник, арктический исследователь, вице-адмирал Генри Келлетт в девятнадцатом веке. Но он не высадился на этот остров в силу многих причин. А через шестьдесят лет российский ледокол "Вайгач" водрузил на острове флаг. Остров был назван именем Фердинанда Врангеля, адмирала, полярного исследователя, неутомимого путешественника. Врангель выступал против продажи Аляски.
  - Екатерина, ты была не права, - бодро запел Макс.
  - Почти так. Только не прав был Александр Второй, - решительно вступился за Аляску дедушка. - Сто пятьдесят лет назад была продана десятая часть российских территорий, как считают историки. Продана вся Русская Америка - огромная материковая зона с полуостровами Аляска, Кенай, Алеутские острова, острова Прибылова. Архипелаг Александра, включающий в себя тысячу сто островов и скал, - это вершины подводного горного хребта вдоль северо-западного берега американского континента. История - моя слабость.
  - Мама, а кто такой Прибылов и Александр? - удивился Малыш.
  - Архипелаг назван в честь российского императора Александра Второго, при котором США приобрели Русскую Америку. Четыре вулканических острова в Беринговом море названы в честь открывших их русского мореплавателя Гавриила Прибылова. Общая их площадь составляет двести квадратных километров. Эти острова были открыты не случайно и только восемнадцатой экспедицией. О них рассказал Прибылову шаман одного из селений. Легендарная Земля Санникова. Существуют острова счастья, острова обетованные для живущих там котиков. Их туда привёл Белый котик, рассказывал шаман.
  - Мы недавно читали рассказ "Белый Тюлень" английского писателя Джорджа Редьярда Киплинга, - обрадовался Денис. - "...северо-восточный мыс острова Св. Павла, далеко-далеко в Беринговом море. В летние месяцы сотни, тысячи, сотни тысяч тюленей приплывают сюда из холодного серого моря... Морские Коровы разбрелись и лениво паслись по краям прекраснейшей бухты, которую когда-либо видал Котик. Вокруг неё простирались на целые мили гладкие ровные скалы, прямо созданные для тюленьих детских, а за ними были чудные места из твёрдого песка для игры. Там были и волны, чтобы плясать, и длинная трава, чтобы завёртываться в неё, и песчаные дюны, чтобы лазать на них, а лучше всего было то, что "чувство воды", которое никогда не обманывает Морского Охотника, говорило ему, что здесь ещё не было людей".
  - Морские львы, тюлени, котики - совсем голова кругом идёт, - неожиданно раздалось хныканье Макса. - Как мне их отличить?
  - Об этом поговорим завтра. Все тюлени делятся на настоящих и ушастых, - мама отвечала на все трудные вопросы. - Морские котики, морские львы - это вид ушастых тюленей. Рассказываю про архипелаг Александра? Эти острова - вершины подводного горного хребта в Тихом океане. Был открыт русскими моряками экспедиций Алексея Чиркова и Витуса Беринга. Архипелаг находится в зоне вулканизма. Эти острова названы в честь мореплавателей России: адмиралов Беринга, Митькова, Этолина, Баранова.
  - А кто ещё искал Землю Санникова? Такой классный фильм. Я бы тоже поехал искать, - размечтался дедушка.
  - Искали многие. Впервые эту землю увидел в 1810 году промышленник Яков Санников. Экспедиции Эдуарда Толля, Фритьофа Нансена, Александра Колчака ничего не обнаружили. Никифор Бегичев, искатель, моряк, легенда. Совершил экспедицию в Северном Ледовитом океане в поисках легендарной земли. Открыл два острова у выхода Хатангского залива. Они носят его имя. Вместе с Николаем Урванцевым, геологом, путешественником, обнаружил остатки экспедиции Амундсена. Руал Амундсен, открывший Южный полюс, погиб в Баренцевом море. Никифор Бегичев умер от цинги. Арестован был Николай Урванцев. Предполагается, что увиденный остров, состоящий из ископаемого льда и нанесённого грунта, со временем растаял. Из космоса обнаружены странные тени в том районе, но остров-призрак исчез.
  - Грустная история потерь, - расстроилась бабушка. - Люди, страны, острова, материки. Вернёмся на остров Врангеля. Он точно не призрак. Сейчас остров Врангеля находится под охраной ЮНЕСКО. Моржи, гуси, белые медведи - его жители. Недавно я вам читала повесть "Два капитана" Вениамина Каверина. А прообразом капитана Татаринова послужил Георгий Седов - гидрограф, полярный исследователь. Я плакала, когда читала его биографию. Погиб в 1914 году. Его именем назван ледокол, посланный по следам его экспедиции.
  - Остров Лисянского, мыс Челюскина. О Пржевальском, Арсеньеве, Андре, Джоне Франклине, Де-Лонге. О многих известных и мало известных путешественниках, натуралистах можно рассказывать бесконечно. Моему другу недавно подарили ездовую собаку, - включился в тему дедушка. - Ни одна полярная экспедиция не обходилась без собачьих упряжек. Благодаря собачьим упряжкам осваивались земли Севера и Дальнего Востока. Штурман Российского флота Семён Челюскин прошёл четыре тысячи вёрст на упряжках до самой северной точки Азии, позже названной его именем. Знаменитые путешественники американцы Фредерик Кук и Роберт Пири, норвежцы Фритьоф Нансен, Руал Амундсен с нашими ездовыми собаками покорили Северный и Южный полюсы Земли.
  - У меня есть книги о знаменитых путешественниках, - мама показала на стопки книг, громоздящихся на полках. - Интересно будет узнать, почему залив назван Гудзонов, а водопад Ливингстона? Пролив Дрейка, и что есть Магелланов пролив? Четыреста лет назад мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив между островами юга Южной Америки и самим материком. Он открыл архипелаг Огненная Земля и назвал океан Тихим.
  - Знаю, знаю, - закричал Малыш. - Христофор Колумб открыл Америку вместо Индии!
  - В девятнадцатом веке Великая Колумбия распалась, - поддержал внука дедушка, - Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама появились на карте мира. И в честь великого мореплавателя названы гора в Колумбии, город в США, маяк в Доминикане. И не только...
  - Фредерик Кук, врач-хирург, полярный исследователь, побывав и в Арктике, и в Антарктике, написал: "Ничего примечательного; полюса как такового нет". Отметил полоску суши, назвал её в честь спонсора Землёй Брэдли, - бабушка могла многое рассказать, как будто сама покоряла полюс.
  - Надо бы и нам с Машей корабль построить или завести собачью упряжку да куда-нибудь сгонять на ней, - мечтательно вздохнул Макс и достал тетрадь. - Буду конспектировать. Как стать знаменитым. Или в наше время это невозможно?
  - Я знаю о многих путешественниках, о которых мне рассказывал папа. Они телевизионные звёзды, - Денис потянулся за планшетом. - Смотрите. Юрий Сенкевич - учёный, зоолог, путешественник. Две тысячи передач "Клуба кинопутешествий" увидели зрители его глазами. Он плавал с известным норвежским археологом Туром Хейердалом на плоту из бальсовых брёвен, названном "Кон-Тики". А Жак-Ив Кусто, французский исследователь Мирового океана, показал людям красоту подводного мира. Николай Дроздов, учёный, зоолог, ведёт передачи "В мире животных", снимает научные фильмы. Дмитрий Шпаро возглавил экспедицию, которая прошла на лыжах с мыса Челюскина на Северный полюс. Фёдор Конюхов в одиночку не раз пересекал океан, поднимался на воздушном шаре.
  - Мама, а летать опасно? - спросил Малыш. - Сегодня по радио сказали, что птица попала в самолёт.
  - Без билета? Зайцем? - запричитала Маша. - Куда только экипаж смотрел?
  - Безобразие, зайцы в воздухе! - поддержал её Макс, принимая боевую стойку.
  - Не зайцы, а пернатые хищники. Я их всех хорошо знаю, - подпрыгнул в кресле дедушка. - Вот сейчас все обедать - и с новыми силами за научную беседу. А я в памяти кое-что "раскопаю".
  - Молодец, - уважительно отозвался о дедушке Макс. - А мне хоть копай, хоть пропалывай - всё равно в голове ничего не выросло. Надо ума набираться.
  И они с Машей наперегонки бросились на кухню - заполнить хотя бы желудки.
  
  Глава 04
  
  На утро слушатели в полном составе собрались в гостиной.
  - Позавтракаем, а потом послушаем дедушку. Он нам хотел рассказать несколько интересных историй. По радио ужасная передача, надо выключить приёмник, - потребовала неожиданно бабушка.
  Приёмник противным голосом вещал, как мальчик с детства любил оружие. И он позавидовал человеку, у которого в руках была красавица-белка, которую охотник... застрелил. И мальчик, когда подрос, тоже стал убивать зверей и птиц. Сейчас выросший мальчик взахлёб рассказывал, как это круто.
  - Безобразие, вот так мы воспитываем в детях любовь к живой природе, - возмутилась мама. - И время вещать нашли удобное - в выходной день с утра.
  - "О чём бы человек ни рассказывал, он, прежде всего, рассказывает о себе. И если этот рассказ о природе, то это непременно и рассказ об его отношении к ней", - процитировала бабушка любимого её писателя Николая Сладкова. - "Земля - это гигантский клубок, сотканный из нитей жизни... Я охотник до мозга костей. Но охочусь я не за шкурами и не за мясом, а за удивительной жизнью птиц и зверей, за их красотой. И ружьё моё - это я сам. Патроны мои заряжены не дробью и не картечью, а моим любопытством".
  А Малыш, Маша и Макс в это время выбрасывали в мусорную корзину все "игрушки - войнушки": пистолеты, автоматы. Макс добавил ещё зелёный танк и почему-то ракетки для тенниса и веник. Может, они ему навеяли что-то?
  Когда все успокоились, дедушка занял место у компьютера. И поведал, как и обещал, всё, что знал на тему хищных птичек.
  - Из разных источников мне известно, что список пернатых хищников возглавляет боевой орёл - это название вида. Его ещё зовут орёл-боец, он же марвин. В воздушном бою ему нет равных по силе. "Работает" и проживает этот орёл в саванне, распространён по всей Африке. Размах его крыльев составляет два с половиной метра, весит до семи килограммов. "Качок", суровый взгляд, большие жёлтые глаза. Орлы любят простор - семья орлов гнездится на расстоянии пятидесяти километров от других пар. И в гости не приглашают другие пары.
  - Жирная птичка, кушает хорошо, не любит гостей. "Качок" - ходит в тренажёрный зал, - законспектировал Макс. Подумал и горестно приписал: "А кушает даже лучше меня".
  - Африканский чёрный, или кафрский орёл, - дедушка продолжал "валить" информацию на голову слушателей, - живёт в гористой местности. Его называют ещё орёл Верро в честь французского орнитолога Жюля Пьера Верро. Птица осёдлая, дневной хищник. Верро не уступает марвину ни в весе, ни в размахе крыльев, ни в наглости. Огромные гнёзда строит надёжно. Ежегодно делает косметический ремонт гнезда. Прирождённый архитектор, строитель.
  - Наглая жирная птичка, - зафиксировал Макс в конспекте. - А чёрный орёл, потому что загорел в Африке, когда прятался от Жюля, Пьера и Верро.
  - А венценосный орёл, - продолжал дедушка, размахивая руками, как большая птичка, которая хочет взлететь, - промышляет в тропических лесах. По повадкам напоминает гарпию. Это один из самых сильных и опасных лесных орлов Африки.
  - Дедушка, у тебя все орлы опасные. И какая-то гарпия появилась. Уточняй, кого надо бояться больше? - попросил жалобно Малыш, а Маша, видимо сильно испугавшись неизвестных ей орлов, полезла под кресло.
  - Гарпия будет далее. Венценосный орёл, патрулируя границы своих владений, атакует даже людей, как говорит интернет. Я не думаю, что этот орёл настолько глуп. Я читал, что он тоже уязвим, - его могут дразнить даже обезьяны, хватая за ноги, когда он сидит на дереве. Не уважают его.
  - Наглые жирные обезьяны, - на всякий случай занёс в конспект Макс. - Обижают патруль.
  - Гнёзда эти африканские орлы строят огромных размеров и длительно, со знанием дела. На строительство уходит месяца три. Диаметр гнезда солидный, до двух метров, высотой до трёх метров.
  - Ещё один архитектор, - обрадовалась Маша.
  - Венценосный орёл, когда сердится или расстроен, поднимает на затылке венец из перьев, два ряда хохолков. Император или царь в короне. Как я уже сказал, это всё обитатели Африки. Африканский ушастый гриф - тоже агрессивная птица.
  - Ушастые тюлени, ушастые грифы - лапшу на уши нам вешаете, дедушка, - зевнул Макс. - Про таких я не слышал. Пойду на кухню ушастых пельменей съем.
  - Иди-иди, не мешай другим слушать, обжора. Итак, по моим неточным данным, это самый крупный гриф. Вид устрашающий: лысая голова, редкая козлиная борода. Размах крыльев около трёх метров, и весит гриф до четырнадцати килограммов.
  - Немецкий кинорежиссёр, зоолог Михаэль Гржимек работал с отцом Бернгардом Гржимеком, известным учёным-зоологом, в Африке в заповеднике "Нгоронгоро" в Танзании, - вступила в общий разговор бабушка. - С самолёта он следил за миграцией животных, и в его самолёт врезался такой гриф. Вмятина на обшивке заклинила руль, самолёт рухнул. Михаэль погиб в двадцать четыре года.
  - Я недавно прослушала аудиокнигу, - поделилась новостью мама. - Михаэль и Бернгард Гржимек, "Серенгети не должен умереть". В каком-то смысле книга оказалась пророческой. Послушайте. "Дела, связанные с какой-либо опасностью, нельзя всегда перекладывать на других... Мы придерживаемся такого мнения: если уж умирать, то сразу. Пусть это будет молния, авария самолёта, нападение льва... На таком самолёте до смешного безопасно летать, но как бы мы ни старались объяснить это нашим жёнам, они почему-то не верили". Но вот трагическая случайность. На памятнике Михаэля правдивая надпись: "Он отдал всё, что имел, даже свою жизнь, за то, чтобы сохранить диких животных Африки".
  - Неужели какая-то птичка может сбить самолёт? - недоверчиво спросил Малыш.
  - Я бы этой птичке бумажного змея на хвост прицепила. И написала, что это вредитель, - стукнула хвостом об пол Маша.
  - У журналиста и биолога Василия Пескова есть очерк "Теснота в небе". Наиболее часто "попадают" по самолётам чайки. "Попадание" составляет более пятидесяти процентов. "Нокаутируют" самолёты и другие птицы, - мама достала журнал. - Например, чибисы, скворцы, которые собираются в огромные стаи. Лебеди, грифы, утки не отстают от них "по попаданиям" в цель. Утка весит два килограмма, скорость истребителя тысяча километров в час. Удар утки сопоставим с ударом снаряда в пятьдесят тонн. Даже маленькие птички не безобидны. Они вьют гнёзда в моторах самолётов, когда те находятся на стоянке.
  - Очень грустная тема. Хочу отвлечь от неё и рассказать о южноамериканских гарпиях. Я готовился, - включил проектор дедушка. - Смотрите на эту красавицу. Почти венценосный орёл! Но эта "мифическая" птица живёт в тропиках. Огромные гнёзда устраивает на высоких бальзаминовых соснах на высоте сорока метров. Индейцы называют гарпию крылатым волком, испанцы - королевским орлом, а зоологи - обыкновенной гарпией. На Филиппинах обитает гарпия, которую ошибочно назвали обезьяноедом. Страшное и несправедливое название привело этот вид к истреблению людьми. Правительство Филиппин переменило "фамилию" гарпии, и её стали называть филиппинским орлом. В неволе эти птицы не выживают, так распорядилась природа. И они исчезают. А названы гарпиями по имени мифических чудовищ, полуженщин-полуптиц отвратительного вида и характера. Но это не означает, что природа создала отвратительную птицу.
  - Когда-то давно я прочитала рассказ известного армянского писателя Акселя Бакунца "Альпийская фиалка", - тихо вздохнула мама. - А сегодня эта книжка попалась мне на глаза. Армения, замок Кагаваберд. Писатель вспоминает о птицах, которых увидел здесь. Он "... следил за полётом грифов, за могучими взмахами их крыльев, смотрел на их изогнутые кроваво-красные клювы. Какое-то страшное величие было в их кружении... Коршун и гриф свили себе гнезда на стенах. Едва заслышав звуки шагов, они с криком и шумом вылетают из своих гнёзд и начинают кружиться над верхушкой замка. За ними подымается горный орёл. Его клюв - кривая сабля, когти - остроконечные пики, а перья - точно стальной панцирь". Рядом с замком до сих пор располагается монастырь "Полёт птиц". Легенда объясняет его название так. Армянский священник вылечил от ран завоевателя Тамерлана. И Тамерлан пообещал лекарю любую награду. Священник попросил, чтобы отпустили столько пленных, сколько их поместится в стенах монастыря. Тамерлан согласился выполнить просьбу. Священник спас всех пленных, потому что умел превращать людей в птиц. Превратившись в разных птиц, они вылетали из монастыря и поселялись в горах Армении. Свободными птицами.
  - Страсти какие, - вздохнула Маша и закрыла глаза. - А бывают хищные, но привлекательные птицы? Не совсем ужасные.
  - Есть, орёл-бородач, например, проживающий в Африке, Азии, Европе. Их осталось всего десять тысяч особей на Земле. Уничтожали, потому что бытовало ошибочное мнение, что бородач уносит детей и домашний скот. Назвали птицу бородачом из-за пучка чёрных волос под клювом, похожих на бороду. Учёные не могли определиться, кто он: гриф или орёл? Но что известно точно - бородач выбирает пару и гнездо на всю жизнь, - громким голосом доложил дедушка. - Я много читал!
  - Вот что пишет о нём мой любимый писатель Николай Сладков, - все головы повернулись в бабушкину сторону. - "Их почти не осталось в горах Европы, да и в горах Азии становится всё меньше. Бородачи исчезают, как исчезли многие крупные хищники - им не хватает простора, добычи... Я сразу его узнал. Клюватая голова на напряжённой шее, красные внимательные глаза, чёрная перяная бородка. На плечах от ветра бились длинные перья, в упругих и длинных крыльях ветер выл, как в проводах осенью. Крылатый смерч плавно утёк за скалу, склонившись на одно крыло, как лыжник на крутом развороте. Я понял: такой запросто может столкнуть в пропасть и серну, и козла, и человека. Ударит с лёта тяжёлыми лапами, сжатыми в кулаки, хлестнёт крылом, словно вырезанным из листового железа, - и полетишь в провал, ударяясь о выступы скал. Теперь я ощутил страх, что испытывали пастухи и охотники...".
  - Да уж, приятная добрая птичка, - выкатился из кухни Макс. - Тоже мне, тему весёлую нашли. Делайте орлам и грифам кормушки, развешивайте на деревьях. Насыпайте зёрнышки, крошки, и они станут добрыми.
  - А мне нравится этот отрывок о пернатых красавцах, и тоже у Сладкова, - мама засмеялась, погладила умного Макса и открыла книгу. - "Однажды видел, как сипы, стервятники и бородачи принимали солнечные ванны. Сипы сидели, размахнув широченные крылья, подставив спину солнцу. Сипы облучались целительным солнцем. В тени их широких крыльев, как под пляжными зонтиками, лежали стервятники и дремали. А чуть в стороне распластался на солнце ягнятник, сонно уткнув в камни нос... А на зелёной луговине лежал орёл! Лежал, как разомлевшая на припёке курица: нелепо топырились полусложенные крылья, и сонно тыкался в землю чугунный клюв. Орёл "клевал носом"!"
  - Клюв является уязвимым местом, а он должен быть крепким и острым. После трапезы клюв обязательно вытирается о траву, ветки и моется. После зёрнышек и крошек, правда, не знаю. Я расскажу об орланах.
  - И о каком-то ягнятнике? Кто это такой? - уточнил Малыш.
  - Нет, вначале я и Николай Сладков расскажем, - опять вмешалась бабушка. - "Я лежал на уступе и гадал: что делать? И тут с шипением и свистом обрушился вдруг сверху ягнятник, вперив в меня прямо какие-то бешеные глаза в пугающих красных обводах. Уж тут я его разглядел до единого пёрышка! Увидя, что я приподнялся, бородач напружинил чёрно-бурые крылья и круто вознёсся ввысь, как самолёт на взлёте". Как вы поняли, бородач, или ягнятник, - эта одна и та же особа, её только по-разному называют. А это о другой птичке. Сегодня у нас получилась и встреча с замечательным писателем-натуралистом. "Над краем гнезда поднимается голова... птицы! Нахмуренные "брови", блестящие возмущением глаза, вздыбленные перья на шее. И костяной светлый клювище с хищным крючком на конце. Орлан! Орлан уже на ногах: видны высокие тугие ляжки, расклешённые перяные "штаны" и чешуйчатые жёлтые лапищи с чёрными медвежьими когтями. Да-да, медвежьими - я как-то мерил - семь с половиной сантиметров по сгибу! Орлан пригнулся, прыгнул, и крылья его зашумели, как паруса на ветру. Летит - и ветви деревьев мотаются от вихрей. Кинулась на орлана скопа, но он отмахнулся от неё, как от мухи. Когда видишь орлана над морем, он не кажется очень уж большим, но тут, в тесноте стволов и ветвей, орлан неправдоподобно огромен; под стать своему гнезду - возу хвороста. Сверху гнездо насижено и утоптано. Ветки, клочья кошмы, мочало. Ни яиц, ни птенцов. Я стою на гнезде, как на наблюдательной вышке. Три шага вперёд, три назад. Можно посидеть на краю, свесив ноги. Можно лечь, заложив ладони под голову. На гнезде можно даже поставить палатку. Не одно поколение орлов строило его и надстраивало. Орланы недовольно сутулятся и переступают с лапы на лапу. Недалеко темнеет второе гнездо. И ещё. Лес гигантских гнёзд. И я сижу в одном из них, как на завалинке, греюсь на солнце. Откуда сказки - из леса вестимо...", - и бабушка победно глянула на слушателей.
  - Хочу и я рассказать, а мне всё не дают, - опять вскочил дедушка, размахивая руками. - Орлы и орланы относятся к семейству ястребиных и очень похожи, - и он показал, как они похожи. Маша и Макс свалились с кресла, а Малыш от страха спрятался за него. - Отличен их образ жизни, места проживания. Встречаются орланы семи видов. Белоплечий - тяжеловес среди орлов, белоголовый - национальный символ США и Канады, я ещё многое могу рассказать, - добавил дедушка. - Орланы связаны с морем, а название переводится как морской орёл. В России обитают четыре вида этих птиц: белохвост, долгохвост, белоплечий и белоголовый. Селятся по берегам морей, озёр, рек, гнездятся на деревьях, скалах. К сожалению, все "прописаны" в Красной книге России. В нашей стране насчитывают только полторы тысячи пар орланов-белохвостов. Орлан-долгохвост - редкая исчезающая птица. В России учтено не более тридцати особей. Необоснованно был объявлен вредителем и уничтожался человеком. Его гнёзда расположены в тростниках, а не на деревьях, и они более других уязвимы. Долгохвоста можно встретить в Индии, Китае, Монголии. Белоплечий орлан - приморский хищник, с белыми погонами очень похож на адмирала в кителе. Это самый крупный хищник Северного полушария, одна из умнейших птиц планеты. Не падальщик, занимается активной охотой. Его "машущий" полёт составляет только полчаса в сутки. Полёты орланов бывают трёх типов: парящий, машущий, когда птицу несёт поток воздуха; активный, когда орлан летит по прямой траектории; и пикирующий. Белоплечий орлан - российский эндемик. Неизменно возвращается из тёплых стран в Россию и только здесь выводит потомство. Белоплечих адмиралов осталось всего семь тысяч.
  - Сегодня смотрели мультфильм "Тиг и Лео", - радостно закричал Малыш. - Как раз про белоплечего орла, самого сильного в мире. Он победил грифа, а тигр и леопард ему помогли и стали его друзьями.
  - Мне этот мультфильм нравится, добрый и познавательный. Я его иногда смотрю, - обрадовала Малыша бабушка. - И белоголовый орлан очень хорош: тёмно-коричневого цвета с белым хвостом, головой, шеей. Белоголовый орлан - вообще редкость для нашей страны. Но тоже "залетел" в Красную книгу России.
  - А почему этот орлан символ? Где это прописано? - уточнил появившийся опять из кухни Макс, активно дожёвывая бутерброд.
  - Эта птица живёт на территории США, Канады, Мексики. Она считалась священной в культурах многих коренных народов Северной Америки. Легенда или сказка, но когда шла война за независимость молодой североамериканской республики, орланы вылетели из своих гнёзд и закружили над полями сражений. Они кричали: "Свобода, свобода!" Так двести тридцать пять лет назад учредили символ свободы, белоголового орлана на Большой печати США. В одной лапе он держит стрелы, символ войны, а в другой - оливковую ветвь, символ мира. Мы забыли упомянуть таких грозных хищников, как евразийский филин, живущий в лесах и горах Азии. Беркут - одна из самых быстрых птиц в мире. Полосатая рыбная сова - жительница России, Японии.
  - Какие-то все птицы интересные встречаются, - удивился Малыш. - Тот силён, тот высоко летает, а этот изображён на печатях. А бывают мини-хищники? Страшные, хищные, но только не для всех, а для котов, ворующих пирожки, пока бабушка не видит?
  - Наговоры, - возмутился Макс, пряча на ходу пирожок в карман спортивных штанов Малыша. Он всегда надевал чьи-то вещи с карманами, когда заглядывал на кухню. Очень удобный тайничок.
  - Наглых воришек можно попугать белолобым соколом-крошкой, а также черноногим соколом-крошкой, - подсказала мама. - Длина такой птички всего пятнадцать сантиметров, в том числе пятисантиметровый хвост. А весит только тридцать пять граммов. Эти мини-хищники живут в Азии. Сычик-эльф, сова размером с воробья, проживает в Мексике, в Америке.
  - Котов не уносит в гнёзда? А то у всех птичек способности разные. Я много чего знаю, прямо энциклопедия. Но дедушке даю слово с его рассказами, - хвастливо заявил Макс. - А за это он мне свои котлеты отдаст. Я на кухню, а вы слушайте про рекорды.
  - Про наглых жадных котов не вспоминаем, - дедушка махнул рукой в сторону опять сбежавшего Макса. - Есть самые маленькие птички. Красноголовый королёк длиной девять сантиметров и весом пять граммов. Желторотый королёк, национальная птица Люксембурга, таких же размеров. Пеночка-зарничка, корольковая пеночка, зелёная пеночка - это малышки-пеночки. А есть ещё лилипуты: бормотушка, пищуха, малая мухоловка, синица-ремез, крапивник. Всех малышей и не упомню, но все талантливые, поющие. А синичка-ремез ещё и красивые гнёзда строит. Рекордные птички - мал золотник, да дорог.
  - А в топе десяти самых маленьких птичек упомянуты и другие птички, -бабушка открыла планшет. - Вот, читайте. Кубинская колибри-пчёлка, короткоклювка, леопардовая радужная птица, золотоголовая цистикола. Ещё она и лучший портной. Своё гнездо вяжет из паутины.
  - К миниатюрным птичкам относят и желтоголового королька, и австралийскую коричневую геригону, и американского чижа, - дополнила мама список малышей. - Банановый певун, тропическая парула, так же как красногрудая чекановая трясогузка - тоже миниатюрки. Рекорды, рекорды. А вот страус, например, - самая крупная и тяжёлая, до полутора центнеров веса, птичка. Да при таком весе ещё и "быстробегущая". Мчится со скоростью машины, восемьдесят километров в час. Да и глаза у страуса - фары диаметром пять сантиметров, что гораздо крупнее, чем его мозг. Иногда страуса запрягают в тележки, и с ветерком... Пчелиный колибри, или колибри-пчёлка, - самая маленькая птичка при весе в полтора грамма и длине тела до пяти сантиметров. И рекордсменка. Её маленькое сердечко стучит до четырёхсот ударов в минуту. А крылышки совершают колебания до девяноста взмахов в секунду. А гнездо меньше половинки грецкого ореха.
  - Кто считал? - опять возмутился из кухни Макс. - У меня, может, сердце стучит тысячу ударов в минуту, когда я голодный. А зубы делают тысячу стуков в секунду.
  - Ага, и когда воруешь колбасу из холодильника, - добавил дедушка. - И боишься наказания. И стучишь зубами, но всё равно хулиганишь. Давайте об интересном. Всего колибри насчитывают до трёхсот пятидесяти видов. Гигант среди них - двадцатисантиметровый колибри размером с голубя. Вы знаете, колибри едят без перерыва. За день масса съеденного колибри в два раза больше самой птички. Аппетит не зависит от вида колибри: все любят покушать. А обыкновенная муха, взмахивая крыльями, воспроизводит звучание ноты фа первой октавы. Но для этого частота взмахов должна быть ровно триста сорок пять герц в секунду, я читал.
  - И эта туда же, - выступил опять Макс. - Тоже мне, рекорды. Зато я ору громче всех мартовских котов! Рассказывайте про настоящие рекорды, а не "ля-ля-фа"!
  - Вороны на одном из островов Каледония в Тихом океане - единственные животные на Земле, способные изобретать и изготавливать орудия труда. Они изготавливают приспособления, с помощью которых извлекают корм из труднодоступных мест.
  - А вы не знаете, что мы, кошки, не любим сладкого, - лениво потянулась Маша. - И ещё кошки не замечают расположенного перед носом лакомства?
  - Пчёлка собирает нектар с десяти миллионов цветов. А это всего полкилограмма мёда! - бабушка напомнила всем, что это рекорд трудолюбия.
  - А слон ест продуктов в день триста килограммов, а воды выпивает почти двести литров. А синий кит съедает три тонны морепродуктов ежедневно. Не знаю, входит ли мёд в меню этих рекордсменов, - дедушка решил удивить всех неожиданными рекордами. - Но вот маленький китёнок ест пятьдесят раз в сутки и выпивает по пол-литра молока каждый час. И при этом прибавляет в весе после выпитого молока по четыре килограмма. Это я читал у зоолога Э. Брауна.
  - Уважаю, - донёсся из кухни голос жующего Макса. - Вот почему у нас ночью кухня закрыта для котов? Непонятно!
  - Попугаи кеа едят резину, - задумчиво произнёс Малыш, глядя на Макса. - Начисто объедают покрышки у машин, на которых путешествуют доверчивые туристы.
  - Это ты к чему? - настороженно уточнил жующий Макс.
  - Есть и другие рекорды, - бодрым голосом заверил всех дедушка. - Сокол сапсан - "быстролётчик". Летит со скоростью двести километров в час, а пикирует на все триста. А гриф Рюппеля - вообще "верхолётчик", потому что поднимается свыше одиннадцати километров. Это зафиксировали радары. Орёл-бородач поднимается на высоту свыше семи километров.
  - Не понимаю, что им на этой высоте делать? - удивилась бабушка. - Дрофа (большая и коро) - самая "тяжелолетающая" птичка. Весит до девятнадцати килограммов, если соблюдает диету. Толстая, а летать-то хочется. Не уступает ей и гигантский канюк, откормленный до шестнадцати килограммов. Размах его крыльев - два с половиной метра - не очень ему помогает. Тяжёлый взлёт, тяжёлая посадка.
  - Тяжелоатлеты, - подсказала Маша. - А сапсаны видят мышь с высоты семи километров. У них очень хорошее зрение. Одно слово - лётчики.
  - По статистике, долгожителями считаются соколы - сто семьдесят лет жизни. Желтохохлый какаду бьёт рекорды долгожителей. Сто тридцать лет живёт и не кашляет, - продолжал удивляться дедушка. - У североамериканского кондора и странствующего альбатроса размах крыльев достигает три с половиной, даже четыре метра.
  - В нашей кухне не поместится, - подсчитал мгновенно Малыш.
  - Это высота одноэтажного дома, - согласился дедушка. - Они настоящие рекордсмены-планеристы. А мечеклювого колибри считают клювом-рекордсменом. При длине тела в пять сантиметров его клюв, соответственно, в два раза больше.
  - Сколько ж котлет со сковороды можно ухватить таким клювом? - жалобно заголосил Макс.
  - У пеликана тоже приличный полуметровый клюв. Самая красиво поющая бразильская птица-колокол. Её голос-звоночек слышен на расстоянии трёх километров. Громко кричащая птица, конечно, - индийский павлин.
  - Два рекорда: по громкости и по противности, - высказала предположение Маша.
  - Противный крик доносится издалека, за несколько километров до слушателя, - подтвердил дедушка. - Рекорд самого длинного маршрута миграции побит полярной крачкой. Это единственная птица, улетающая осенью из Арктики в Антарктику. Летит на юг, не торопясь, делая длительные остановки. Полёт в "отпуск" составляет от семидесяти до ста тридцати дней. Ежедневно маленькая птичка весом сто граммов проделывает путь в триста тридцать километров. Обратно летит гораздо быстрее, делая по пятьсот километров в день. Скучает, видимо, по дому. На юг и домой весь перелёт составляет восемьдесят-девяносто тысяч километров. За свою жизнь птичка "налётывает" три миллиона километров. Крачка очень смелая: от своего гнезда отгоняет и песца, и человека.
  - В отпуск каждый год летает? - уточнил Малыш. - Ближе климат не нравится? А я знаю, что самый разговорчивый попугай - жако, серый попугай, он знает восемьсот слов. Это тоже рекорд.
  - Это, наверное, попугай Вася нашего соседа Василия. Недавно он выучил новые слова и кричал: "Машемаксы, верните сосиски. И пирожки, которые вы украли у бабули. А мне диетические отруби оставили", - напомнила бабушка. - Я читала, что императорский пингвин - пловец-рекордсмен и классный ныряльщик. Скорость почти сорок километров в час, а ныряет на пятьсот метров. Не отстаёт от него в скорости и папуанский пингвин, обгоняет на поворотах. Птицы тинаму, коренные жители американского континента, несут разноцветные радужные яйца. К сожалению, на них находится много коллекционеров. В Австралии и на островах Тихого океана живут птицы мегаподы, в переводе большеногие. Их гнёзда-инкубаторы бывают диаметром пятнадцать метров и высотой пять-шесть. Зарывают яйца в пепел кратерных выбросов. Самые большие в мире стаи - это стаи фламинго. Несколько миллионов птиц. На Земле насчитывается, по некоторым данным, восемь тысяч шестьсот шестьдесят видов птиц. В России проживают семьсот десять из них, в Колумбии - одна тысяча семьсот видов. Колумбия пошла на рекорд!
  - А чтобы взлететь, нужен аэродром? - неожиданный вопрос Макса, толстого, как шар, застал всех врасплох.
  - Не взлетишь, хоть космодром тебе построй, - пожалел Макса Малыш. - Ты как крокодил, который солнце проглотил. Посмотри, арбуз, на себя в зеркало. Не помещаешься?
  - Продолжим наши беседы после чая, - предложила мама. - Чай стынет.
  - А я орлан, питаюсь рыбой и пирожками, - нагло заявил Макс. Видимо, у него ещё осталось место в желудке. И отменный аппетит.
  - Странная у нас появилась птичка, - в один голос закричали дедушка и Малыш. - Придётся кормить, бабушка, он же "краснокнижный". Да ещё и пернатый хищник.
  - Да это кубинский тоди - самая прожорливая птичка. Ей надо пропитания шестьдесят процентов её веса за день, - подвела итог бабушка и посмотрела на Макса. - Я расскажу вам о некоторых птицах. Как красиво написал о них Виктор Гребенников. А вы пока накрывайте на стол. "Почему, не знаю, но зрелище свободно парящей в небе птицы всегда вызывало у меня чувство восторга... Да, большей частью это хищники. Им нужно осмотреть как можно больше пространства, а для этого подняться высоко над землёй. Широкие крылья помогут это сделать даже без единого взмаха: надо только "поймать" струю тёплого ветра, дующего снизу вверх, который невидимо поднимается над прогретыми солнцем местами. Впрочем, парят птицы не только из отряда хищных. Отлично и очень красиво планируют аисты. Наверное, так же вот летали когда-то над землёй крупные крылатые ящеры-птеродактили. Из живших в юрском и меловом периодах птеродактилей гигантом был птеранодон: в размахе крыльев этот живой планер достигал почти восьми метров! Не так давно найдены останки и ещё более крупного ящера-птерозавра, имевшего крылья размахом более пятнадцати метров... Паря над морями, птеранодоны на лету выхватывали из них рыбу беззубым клювом, очень длинным - иначе ведь, слишком снизившись, можно было угодить в воду и больше не взлететь. И вообще птеранодон - загадка для учёных: с ровного места такое сверхдлиннокрылое, но коротконогое существо не взлетит. Разве что при сильном встречном ветре. Аистам же, например, взлетать легче, чем древним летающим существам или современным стрижам, - у них длинные сильные ноги. И ещё очень красиво парят пеликаны".
  - А почему вы все сидите с открытыми ртами? Заслушались бабушку? - удивилась мама, когда вошла в столовую. - Могу добавить к чаю, что археологам известны вымершие птицы: имела - гигант России с длиной крыльев восемь метров. Аргентавис величественный, соколообразная птица, которая жила на планете пять-восемь миллионов лет назад. Весила до восьмидесяти килограммов, высотой около двух метров и размахом крыльев почти десять метров. Её останки были найдены в Аргентине. А во Франции нашли птичку поменьше. Пеларгонис жил двадцать миллионов лет назад. И размах их крыльев составлял шесть метров.
  - Мельчают птички, - Макс почесал затылок. - Что-то я не видел таких пташек. Может быть, и не заметил?
  - А ведь птицы бывают и национальными символами, - мама, когда кормила семью, начинала рассказывать что-то интересное. А потом говорила: "После борща ещё что-то интересное будет". Вот и на этот раз...
  - Сокол-сапсан - символ Анголы, красный фламинго - на Багамах, в Белоруссии - белый аист, деревенская ласточка - у Эстонии и Австрии. Испания "обзавелась" змееядом, Норвегия - оляпкой. Эквадор, Чили и Колумбия выбрали национальным символом андского кондора, Китай - японского журавля, Финляндия - лебедя-кликуна.
  - А Россия - медведя, - засмеялся дедушка. - Кто мне ответит, какие страны выбрали символом этих птичек, я отдам свой компот. Итак, запоминайте. Дулюс, гологорлый звонарь, фиолетовочубый турако, бородатый бюльбюль, гималайский монал, бурый момот.
  - За момота компот? Да, вот тебе, дедушка, сиамская лофура и кубинский трогон, - подвела итог бабушка. - И пей свой компот сам.
  - А теперь давайте заканчивать обед и перейдём в гостиную. Мы говорили о Красной книге, - мама включила проектор. - Российская природа удивляет, восхищает. А сколько надо времени, чтобы объехать и обойти все заповедные места нашей страны. Самые уникальные российские заповедники, по версии журналистов, называются "Семь чудес России". Но у каждого из нас есть свои неповторимые и любимые места. И их мы тоже считаем уникальными.
  
  Глава 05
  
  Заверещал звонок в прихожей. Примчался брат Денис:
  - Буду с вами слушать дедушку.
  - Нет, даём слово маме, - мяукнула Маша. - Семь чудес России. Списком.
  - Озвучьте весь список, пожалуйста, - мяукнул дотошный Максик почему-то из кухни.
  - Итак, семь чудес России. Я вместе со студентами посетила незабываемое место, "место силы". Это Убсунурская котловина (впадина), чаша, отгороженная от окружающего мира горными хребтами, объект исследования учёными. Сочетает в себе множество разных экосистем. Модель мира, где представлены почти все природные зоны Земли, кроме саванн и джунглей. Из космоса впадина напоминает неправильный ромб.
  - Вы и в космосе побывали? - ужаснулась Маша.
  - Подготовились перед поездкой, посмотрели документальный фильм, - попыталась оправдаться мама. - Здесь находится биосферный заповедник, особо охраняемая территория. В непосредственной близости от заповедника допускается традиционное хозяйствование. Жизнь местных жителей не наносит ущерба охраняемой дикой природе. Здесь ведётся традиционное кочевое пастбищное животноводство. На небольшой территории вы увидели бы самые северные в Евразии полупустыни с песчаными дюнами, пески. Барханы у пресного озера Тере-Холь. В массиве Монгун-Тайга высокогорье со следами древнего оледенения, ледник с вечными снегами и множеством рек и ручьёв. А гора с одноимённым названием - высшая точка Восточной Сибири. Останец Ямаалыг, самый крупный останец, считается священным.
  - Мама, не грузите нас этими названиями, всё равно не запомним, а мозги замусорим, - возмутился Макс.
  - Я думаю, что мозги и память надо тренировать с детства. А не только желудок. И не надо всё запоминать, надо просто слушать, если есть желание. Мы пересекали равнину с культурно-историческими памятниками: древними скифскими курганами, могильниками, ритуальными камнями. Остатки средневековых жилищ, развалины буддийских часовен - необычно и как-то виртуально.
  - Кто развалил? - подкатила глаза Маша.
  - Сами и развалились. А мне позавидовали, - заворчал Макс. - Конечно, я ежедневно тренирую свой желудок. Могу съесть в два раза больше папы и принять участие в конкурсе "Я смогу".
  - А помните, мы читали "Приключения доисторического мальчика"? - Денис побежал искать книжку. - Нашёл! Всё тут есть: и путешествие мальчика Крека, и первобытные времена. На Крека напала рысь, но он сумел победить её. Его прогнали из племени за то, что погас огонь, который он не "подкормил". Племя жило в пещере, и если огонь умирал, люди тоже умирали. Они рисовали зверей на стенах пещеры. Выделывали шкуры, делали наконечники.
  - Это знаменитая повесть французского писателя и этнографа Эрнеста Д. Эрвильи. Замечательная книга. Она переносит нас на двадцать пять тысяч лет назад. Люди этого племени жили в пещере, было и другое озёрное племя. Как сейчас бы сказали, более продвинутое. Добывали сами огонь, не ждали природных пожаров. Приручили первых собак, которые помогали им в охоте. Возможно, эти племена жили в Убсунурской котловине. Давайте перечитаем эту интересную книгу. А пока вернёмся в котловину. Здесь можно встретить снежного барса. Видимо, последняя рысь исчезла после встречи с Креком.
  - И представим, что мы люди племени. Здорово. Мама, я буду Креком, Денис будет Гелем, друг Платон - Рюгом. Гель - несравненный рыболов. "При помощи самодельного гарпуна с зазубренным костяным наконечником Гель поражал даже громадных лососей". О Рюге говорили, "у него собачий слух и нюх". Рассказывай, где мы раньше жили.
  - Хорошо, Малыш. Сейчас вы подошли к озеру. Озеро Убсу-Нур - уникальное бессточное солёное озеро глубиной до пятнадцати метров, часть высохшего древнего моря. Здесь водится много рыбы, но будьте осторожны! Здесь водится и рыба алтайский осман, эндемик, живущий только в этом озере.
  - И я вот что скажу про османа, - раздался негодующий голос дедушки. - Пусть это знают и древние мальчики. Я рыбак и не уважаю рыб с ядовитой икрой. Мой друг был на этом озере. Эти османы - семейство карпообразных, а я бы сказал "наглообразных", бывают трёх видов. Хищные, травоядные и карликовые, они же остроносые. Не знаю, как там у них с носами, но размерами природа их не обидела: от тридцати сантиметров до метра. Бывают и огромные экземпляры. Страшные, головы большущие, рот здоровенный - быка могут заглотить. Сами худые, злые. А яд этих страшилищ, которые зовутся рыбами, устойчив к воздействию высоких и низких температур. Чужие, точно чужие. Куда МЧС смотрит?
  - Мы такую рыбу не ловили, - испугались мальчики. - Вот в книжке написано, что мы ели "маленьких мясистых рыбок с красными точками на спине".
  - Наверное, это сосиски плавали, - догадался Макс.
  - А озеро Убсу-Нур очень необычное. Остались горы, сглаженные древними морскими волнами. И это не совсем озеро, а небольшое внутреннее море. На берегу озера заросли тростника. Здесь вы повстречали необыкновенного зайца-толая, или песчаного длинноухого зайца. Такие огромные уши нужны ему для регулирования температуры тела. Встретите дрофу-джека, тушканчика-кенгуру, бородатую куропатку, индийского гуся. На озере множество водоплавающих птиц. Вон плывут чомги, а вон - бакланы, а это цапли.
  - Бакланы и сюда добрались! - раздался негодующий голос проснувшегося Макса. - И чомги всякие длинноухие бородатые, Джеки!
  - Напрасно вы ругаете баклана. Прекрасный ныряльщик, под водой может находиться до двух минут. Длинная шея, специальный клюв с заострением на конце. Птица создана для рыбалки. Очень доверчивая птица. В Красной книге России уже живут два вида бакланов - малый и хохлатый, - заступилась мама за бакланов.
  - Бородатая, или даурская куропатка, - красивая птица. По бокам подбородка имеет бороду из жёстких перьев, - доложил дедушка, когда-то охотник, теперь фотограф. - Дрофа джек, она же красотка, - очень редкая птица. Хозяйственная деятельность человека, браконьеры не "выпускают" этих птиц из Красной книги. Индийский, или горный гусь, - необычная птица. Хорошо бегает, летает. Поднимается на высоту свыше десяти километров. Даже вертолёты не могут туда подняться ввиду разреженности воздуха. Гнёзда гусь строит на скалах, на высоких деревьях. Не стесняется отнимать гнёзда у чёрных коршунов, проживающих по соседству.
  - Не надо нам такого соседства, - мяукнула Маша. - Захватит наш дом, а мы куда?
  - Мне очень нравится чомга, или большая поганка, - бабушка взяла слово. - Я люблю читать Виталия Бианки. У него есть сказка "Люля", как Люля-чомга достала землю со дна моря для островов. "Звери и птицы разобрали всю землю до последнего клочка. Для Люли-то и не осталось места. Вот и живёт она по-прежнему на воде. Придёт пора детей выводить - соберёт камыш да ветки, что с берега в воду упали, устроит себе плотик плавучий. На нём и выводит детей. Так и плавает всю жизнь по воде. А глаза и клюв у Люли - это верно - и до наших дней красными остались". Очень хорошая сказка. Большой поганкой её назвали из-за невкусного мяса. Летом у чомги появляются перья - ушки и воротник. Птенчики прячутся на спине у матери. Когда она ныряет и плавает вдоль дна, утятки сидят у неё на спине. Как маленькие подводные лодки. И очень смешное гнездо, всегда наполовину затоплено в воде.
  - Это для температурного баланса, - подсказала мама. - А вот что написал бабушкин любимый писатель Николай Сладков. "Птица летела, как сверкающая ракета. Но она не махала крыльями. Крылья её плотно прижаты, зато лапки у коротенького хвоста мельтешат, как два чёрных пропеллера. И вся она как блестящий кулёк из целлофана... Подводная птица чуть просматривалась впереди, как солнце при полном затмении: тёмное пятно в полыхающем ореоле. И вдруг от пятна оторвался комочек света и пробкой взвился вверх! А потом оторвался второй и тоже, светясь и переливаясь, взлетел на "небо". Птица на глазах распалась на части! Птица эта - чомга - непревзойдённый ныряльщик. Увидев меня под собой, она взволновалась, и чомгята привычно вскочили к ней на спину и забились в перо". Здорово подмечено. Все эти птицы уникальные, и все они, что очень грустно, в Красной книге. В котловине необычные солёные и пресные озёра. И все почти рядом: Дус-Холь - солёное озеро, Торе-Холь - пресноводное. Добывают соль. Соляная гора не блестящая и сыпучая, а слои глины, песка и пласты грязного вещества, из которого добывают соль, перемешаны. Радуют глаз горы с лесами и альпийскими лугами. Сухие степи переходят в высокотравные, в кустарники, леса. В пещерах необыкновенные наскальные рисунки древних людей.
  - Это наше племя рисовало, - закричал Денис.
  - Не сомневаюсь. Ваше племя ещё и всю прихожую разрисовало. Считается, что котловина - единственное место в мире, где сохранились ещё около сорока тысяч нераскопанных археологических объектов, оставшихся от кочевых народов древности: скифов, гуннов, тюркских племён. Территория заповедника занимает площадь до миллиона гектаров. Находится на землях Монголии, большая его часть, и называется Убсунурский бассейн. И России, в республике Тыва, Убсунурская впадина.
  - Ловишь рыбу в России, а она тебя тянет в Монголию, - возмутился дедушка. - А монгольские пограничники?
  - Ловите рыбу там, где положено. Вот наши реликты сохранились с древнейших времён, благодаря защищённости котловины от внешних катаклизмов. В заповеднике произрастает тысяча видов растений, из них тридцать "отметились" в Красной книге России. Только птиц в заповеднике насчитывается триста шестьдесят видов.
  - Ура! По одной птице можно смотреть каждый день целый год! - обрадовал Малыш.
  - Соглашусь целый год прожить в этой красоте и сказке. Птицы в основном располагаются на озере Убсу-Нур и прилегающих к нему заболоченных лугах и солончаках. И каждая десятая из птиц - особо редкая. О некоторых мы уже слышали. Это колпица, чёрные аист и гриф, горный гусь, древесная утка гоголь.
  - Колпица - это кто? - удивился Малыш. - И Гоголь здесь откуда?
  - Колпица - болотная птица. Ростом целый метр, размах крыльев больше метра. В полёте походит на аиста. Назвали её, видимо, из-за формы клюва, колпака. Клюв впечатляет, колпицу ещё называют птица-косарь. Заселяет как пресные, так и солёные озёра. Сто лет назад перья розовой колпицы стоили в несколько раз дороже золота. Популяция сокращается. В Красной книге России, Земли.
  - Важная птица, - вздохнул дедушка. - Жалко, если не станет её на Земле.
  - Так же, как и любой другой птицы Земли. А утка-гоголь гнездится в дуплах высоких деревьев. Очень красивая и смелая птичка. Утка-франт и умеет кричать "сюрпри-и-з". Действительно, сюрприз.
  - Эти утки-гоголи да горные гуси - захватчики. В дупла залезли, живут не там, где надо! Сюрпризы! - запричитал Макс, грозя кому-то кулаком. - Да кто их вообще видел?
  - Николай Сладков их видел, - доложила бабушка. - Утка ему всё и рассказала. Живёт на самом высоком дереве, на пятом этаже. Утята спускаются сами. "Они у меня - как это - вроде парашютистов: растопырят культяпки крыльев и лапки - и планируют. Навстречу утке бежит весь выводок. Разобрались в колонну по одному и бегом за уткой к реке - хоть и лесные они, а утки? И поплыли по воде, как обыкновенные утки".
  - Эти утки - красавицы, - подтвердила мама. - Встречаются здесь обитатели высокогорий: тундровая куропатка, алтайский улар. Степняки: дрофа, журавль-красавка. Я, правда, не всех видела. Про куропатку, улара и дрофу расскажу обязательно и фотографии найду. А вот журавля...
  - Николай Сладков его видел, - теперь уже замахала руками бабушка. - "У красавки выше глаз две белые косицы - две седые пряди, как два пучка ковыля. Ветер то гладит их, то треплет, то дыбом ставит. А красавка небрежно встряхивает головой".
  - Здорово, расскажу и о других птицах заповедника, - пообещала мама. - Здесь встречаются змееяд, орёл-могильник, он же имперский орёл. А также сокол-балобан, орланы белохвост и долгохвост и смешной орёл-карлик.
  - Ел плохо или болел в детстве? - раздался голос Макса.
  - Он мне не сказал. Это мелкая хищная птица. Самый маленький орёл в мире. А ещё Макс должен познакомиться с восьмьюдесятью видами здешних млекопитающих. Живут здесь редкие краснокнижные животные: рысь, снежный барс, красный волк, горный баран. Горного барана, кстати, двадцать пять подвидов. Верблюды, медведи, кабарга. Марал, северный олень, тушканчики, оба брата: карликовый пятипалый и мохноногий. Дзерен монгольский, тарбаган, перевязка, кот-манул.
  - Надо навестить родственника, - буркнул Макс. - Заодно и с какой-то перевязкой разобраться. Кого перевязала, зачем?
  - Надо навестить, - поддержала идею мама. - Кот-манул - интересная личность. Обязательно о нём расскажу. А с перевязкой разбираться не стоит. Это зверёк, похожий на хорька, хорь-перевязка. Занесён в Красную книгу России, что очень огорчает. Длина зверька всего тридцать сантиметров, а хвост двадцать. Большие ушки, окрас пятнистый, чёрно-бело-жёлтый. В случае опасности принимает характерную угрожающую позу, закидывает хвост на спину, скалит зубы и рычит.
  - Очень страшно, прямо как Макс, когда покушать хочет, - мяукнула Маша, закинула хвост за спину и оскалила зубы.
  - Похожа на Макса, действительно, - поддакнула бабушка. - Да и на Машу тоже. А Николай Сладков увидел перевязку такой: "Из-под земли вдруг возник пёстрый зверёк - бело-чёрно-жёлтый! Черноглазая мордочка в ореоле посверкивающих волос. На глазах чёрная "масочка". Хорёк-перевязка. Поворачивает плюшевую головку, и круглые уши сияют, как одуванчики. Не зверёк, а цветок среди жухлой полынки!" Поехали дальше, остановка будет ближе к полднику. А пока вместо полдника - дзерен монгольский. Это зобастая, полорогая антилопа, мы видели её в зоопарке. Как и тарбагана, это туземное название. А зовут его монгольский сурок. Красавка-журавль - самый маленький из всех. Редкий вид, всего в мире насчитывается двести - двести сорок тысяч особей.
  - А знаете, что на вымпеле этого заповедника фигура марала, - доложил дедушка. - Я недавно перечитал польского писателя-натуралиста, романтика Альфреда Шкляревского: "Марал обитает на юге Уссурийского края, в бассейне реки Уссури, однако не переходит границы хвойных лесов Сихотэ-Алиня. На побережье встречается вплоть до мыса Олимпиады". Можно поспорить с писателем. А вот как он преподносит читателю других животных: "Северный олень, в противоположность всем другим видам оленей, обладает нерегулярно разветвлёнными рогами, которые имеются как у самцов, так и у самок. Широкие копыта позволяют ему удерживаться на снегу и льду. Во время бега по твёрдому грунту суставы оленя издают характерный треск. В лесах и тундрах северных районов Старого и Нового Света обитает около четырнадцати видов этого оленя".
  - Я бы, конечно, не совсем согласилась с писателем, но есть творческая фантазия, - включилась бабушка. - А вот это мне нравится: "Рысь - хищное животное семейства кошачьих. Отличается небольшой головой, острыми ушами с кисточками и большими бакенбардами. Несмотря на кажущуюся худобу, рысь - чрезвычайно сильное животное".
  - Крек защищался от такого страшного животного, - выдохнул Малыш. - А соседские ребята даже нашего Макса боятся!
  - Это ещё что, я и рычать научусь, и летать, и прыгать. И уши себе отращу, как у зайца-толая, - расхвастался Макс.
  - Тебе надо только есть поменьше, - засмеялась бабушка. - Читайте дети, радуйтесь хорошим книгам. Это так увлекательно. И обязательно посетим Убсунурскую котловину, если будет такая возможность.
  - А я хорошо знаком с Магаданским заповедником, который находится на юге Магаданской области. Магадан заселился двадцать пять тысяч лет назад. Город расположился на берегу бухты Нагаева. Бухта названа в честь выдающегося русского гидрографа восемнадцатого века, адмирала Алексея Нагаева. Недалеко виден остров Невезения - извиняюсь, навеял Андрей Миронов. Виден остров Недоразумения. Экспедиция приняла его за береговую линию. Вот и носит теперь такое название на века. Магаданский заповедник - территория, включённая в предварительный список объектов наследия России. С его ледниками, водопадами, альпийскими, термокарстовыми озёрами, - дедушка начал удивительный рассказ. - Заповедник расположен вблизи Охотского моря. Его площадь составляет около миллиона гектаров. А его символом является не марийский бурый медведь, а белоплечий орлан. И я видел такого орлана. И других птиц и животных, занесённых в Красную книгу, тоже видел. Это и рыбный филин, скопа, беркут, орлан-белохвост, конюк-крошка, буревестник-глупыш. Не дают скучать лебедь-крикун, чирки трескунок и свистунок, чирок-клокотун. Целый оркестр! Одни "фамилии" птичьи чего стоят! Здесь пролегает миграционный путь лебедей, гусей, уток. Семьсот тридцать видов сосудистых растений.
  - К этой группе относятся все высшие растения за исключением мохообразующих, - подсказала мама.
  - Травы растут выше человеческого роста. Реликтовая сибирская ель, лиственница, кедровый стланик. Всего не рассказать.
  - Всего не надо. Уточните, дедушка, что за деревья такие реликтовые? Тоже динозавров видали? Голова кругом идёт так, что даже опять проголодался. Что бы мне съесть для памяти? - подготовил очередные каверзные вопросы Макс.
  - Два с половиной миллиарда лет назад, как считают учёные, на Земле появились первые растения, прародители всей флоры на планете, сине-зелёные водоросли. Они существуют и в наше время, - ответила мама на вопрос, адресованный дедушке, видя его замешательство. - Реликтовые растения - это те живые ископаемые, которые сохранились на Земле с древнейших времён в неизменном виде.
  - Я это тоже знаю, - не сдавался дедушка. - Я много читал, но всё равно спасибо. Заповедник населяют сорок видов млекопитающих: бурые медведи, снежные бараны, лоси, рыси, горностаи, северные олени. Ещё черношапочные сурки, сибирские углозубы, длиннохвостые колымские суслики. А ещё тридцать два вида рыб, птицы. Колонии морских птиц насчитывают сто пятьдесят видов. Все они гнездятся на побережье. Их численность составляет более шести миллионов особей.
  - Подробнее информацию про длиннохвостых с угловыми зубами и в чёрных шапках попрошу, - выступил вперёд Макс с видом журналиста, задающего умные вопросы. - Это ваши писательские фантазии, дедушка?
  - Длиннохвостый колымский суслик - грызун рода сусликов. Красавец, имеет хвост, равный половине тела. Хитрый зверёк, нору преимущественно делает с двумя входами-выходами. Путешественник - кочует за сто километров от дома, - ответила мама на коварные вопросы Макса. - Сибирский углозуб, или четырёхпалый тритон, имеет длинный хвост. Единственный вид, хорошо приспособленный к жизни в вечной мерзлоте. Во время спячки впадает в анабиоз, переносит низкие температуры. Нашли замороженный экземпляр, который ожил после оттаивания и вернулся к обычной жизни. Возраст его определили в девяносто лет. Встречается и в Марий Эл.
  - Замороженный длиннохвостый старичок, - ахнула жалостливо Маша и всплеснула лапками.
  - Черношапочный сурок назван так из-за характерного тёмного пятна на голове, шапки. Приспособился к суровым условиям жизни. В каждом поселении сурков есть одна зимовочная нора, пять летних и десяток временных дач. Семейство из тридцати сурков залегает в зиму в одной камере. Иногда в два яруса, и спят с октября по май.
  - Ну, мама, теперь мне ночные кошмары гарантированы, - всплакнул Макс от жалости к себе. - Буду представлять себя в двухъярусном анабиозе за сто километров от дома и с чёрной шапочкой на голове.
  - Не огорчайся, Максик. Папа мне рассказывал, что есть в этом заповеднике громадные лежбища морских млекопитающих, сивуча, называемого морским львом, тюленей, - поддержал Макса Денис. - Сивуча ещё называют ушастым тюленем. Длина животного три метра, вес до одной тонны. Круче только морж атлантический, длина которого составляет четыре метра, вес полторы тонны. Ещё там живут тюлени ларга, кольчатые нерпы, лахтаки, морские зайцы. Заплывают серые киты, касатки, морские свиньи, белухи, крылатки.
  - Бедный я, бедный, - запричитал Макс. - Теперь ещё и морские свиньи, зайцы, львы, котики будут сниться.
  - Морская свинья похожа на дельфина. Имеются три подвида, у неё зубастая пасть. Может образовывать стада до тысячи голов. Морской заяц, называемый лахтак, - самый крупный в фауне России представитель семейства настоящих тюленей. Но у него быстро снашиваются и выпадают зубы, - огорчила, а кого-то и успокоила мама.
  - Успокоили, - вздохнул Макс. - Самый крупный и беззубый. Да, без плотного ужина заснуть теперь не смогу.
  - Есть ещё морские котики, наверное, наши родичи, - доложила Маша. - Надо нам всем туда немедленно отправиться. И на львов посмотреть, хоть и морских.
  - Почему надо посетить этот заповедник? - вдохновенно произнёс дедушка. - Обнаруженные стоянки древнего человека, горные вершины со следами древнего оледенения. Флора, фауна, незабываемые пейзажи, птичьи базары. И небольшое озерцо в районе, где не ступала нога человека. На его берегу нашли томик Джека Лондона и озеро назвали его именем.
  - Точно, это древний человек читал на стоянке Джека Лондона и книжку забыл. Нога не ступала? Значит, на руках прошёл, - глубокомысленно заключил Макс, опять почесав мудрую голову.
  - За тех, кто в пути! - как писал Джек Лондон. Надо двигаться на руках, на ногах, всегда помнить, что движение - это жизнь! А я была в Карелии, - вспомнила чудесную поездку бабушка. - Заповедник "Кивач" назван по имени красивейшего одноимённого равнинного водопада России. Суна - крупнейшая река в Карелии. Самые высокие уступы в русле реки "рождают" водопады. Вода падает с четырёх ступеней. Высота водопада Кивач более десяти метров, высота трёхэтажного дома. Переводится Кивач с разных языков как камень, или снеговая гора. Великий поэт Гавриил Державин посвятил этому водопаду свою оду, декабрист Фёдор Глинка - поэму. Они были очарованы красотой Карелии. Все реки, озёра, водопады - это единая водная сеть Карелии
  - Как хочу я на Кивач, снится ночью он, хоть плач, - заголосила Маша.
  - Машенька, пока ты сочиняешь поэму, я ещё кое о чём расскажу. Можно? - попросила бабушка. - Я видела здесь культовые камни, сейды. Предки карелов считали, что в такие камни вселялись души предков. Уникальные мегалиты, валуны, в языческие времена наделялись волшебной силой. На небольшой территории можно увидеть и поляну идолов, и поющие камни, и даже конь-камень. Камни-валуны доставил последний ледник десять тысяч лет назад. А возраст скал, сложенных из серого диабаза, - уже три миллиарда лет. Ледник оставил после себя озёра чистейшей воды, россыпи разноцветных валунов, благодаря лишайникам, живущим на этих камнях. Скалистые гряды - их называют сельгами - тянутся параллельно друг другу, как улицы большого города. А между ними расположены кварталы: то ложбинки, то озёра, то болота, а то и реки. Длинное-длинное озеро называют Долгой Ламбой. Реки Карелии относительно молодые: их оставил всё тот же неуёмный ледник, ушедший на север.
  - А кто-нибудь живёт в этих реках и болотах? - выпалил Малыш. - Или только камни живут?
  - Обязательно живут, - засмеялась мама. - В реках красавица-рыба - форель. Она любит чистую ледяную воду. В озёрах-ламбушках с чёрной водой водятся чёрные окуни с красными плавниками-фонарями. Прячутся за водопадами гнёзда очень интересной птички оляпки. Дедушка не однажды видел её зимой на рыбалке. Она спокойно бегает по дну замёрзшей речки, кормится, да ещё и песни распевает.
  - Знаете, что рассказал про оляпку Николай Сладков? - ринулась в атаку бабушка. - "Подлёдная птичка села на край пролома и трижды пригнулась, словно бы поклонилась.
  - Здравствуй, певунья! Здравствуй, оляпка, водяной воробей!
  Оляпка ничего не ответил. Он умел только кланяться и приседать. И ещё петь - даже зимой, даже подо льдом! Он юркнул под лёд, и снова зазвенела его подлёдная песня. Что из того, что зима? Подо льдом ни ветра, ни ястреба, ни мороза. Тихо, чёрная вода, зелёный полумрак. Если погромче свистнуть, всё зазвенит: эхо замечется, стукаясь о ледяной потолок, увешанный звонкими сосульками. А у камней сколько угодно водяных шитиков и жуков - чего бы оляпке не петь!"
  - Я знаю тоже про оляпку, - вскочил с места дедушка. - Коричневая птичка с белым слюнявчиком, водяной воробей, или водяной дрозд. Национальная птица Норвегии. Птичка певчая, живёт оседло. Живёт у незамерзающих участков реки, за стеной водопадов. Гнездо - круглый шар. В него вплетены стебельки растений, мох. Почти минуту оляпка "бегает по дну" в поисках пищи. Потом выныривает. Её оперение жирное, непромокаемое. Когда оляпка раскрывает крылья, она идёт ко дну. А когда их складывает, то всплывает. В воде она кажется серебряной, потому что её жирное оперение облепляют пузырьки воздуха. Глаз не оторвать от такой красоты!
  - И птички кулики-черныши тут как тут. А растительный мир какой: орхидеи, кувшинки, тростник, багульник. И удивительное растение - росянка, которая охотится за насекомыми, - мама дополнила монолог дедушки и засмеялась. - Не слюнявчик у оляпки, а белые горлышко и грудь. Вода горных речек Кавказа, Карелии, Урала - её стихия. Мелкая водяная живность - её постоянная добыча. У неё есть специальная железа, и птичка смазывает сама перья жиром. Слуховое отверстие при нырянии закрывается природным клапаном, кожистой складкой. Эта птичка занесена в Красную книгу Мурманской области. Загрязнены реки, в том числе и северные, промышленными отходами. Хозяйственная деятельность человека наносит непоправимый вред оляпкам, необычным птицам-водолазам.
  - Как интересно и про оляпок и росянок. Мы читали, - закричал Денис, - есть на других планетах такие красные цветы, хищники. От них спасает космонавтов инопланетное животное с антеннами на голове, похожее на собаку.
  - Да, мы ведь недавно читали этот фантастический рассказ "Хищник" Джона Уильямса. Вот и на Земле встречаются такие фантастические цветы. В Карелии находится старейший уникальный заповедник, созданный в 1931 году, - продолжила своё повествование бабушка. - Среди вековых лесов стоит "Музей природы", неповторимый дендрарий (от слова "дерево"), насчитывающий сорок видов редчайших деревьев и кустарниковых. Древние двухсотлетние сосны. Их предки помогали ещё Петру Первому строить корабли и добывать древесный уголь. Лес - это память планеты. Деревья - свидетели давних земных и космических событий. Огромные поющие ели стоят, как космические корабли на старте. Из их поющей древесины сделаны скрипки. Они поют в деках пианино, в арфах и виолончелях. Карелия - наша история. Это и легендарный остров Кижи с ансамблем деревянных церквей, памятником карельским мастерам. И красивейшее северное Онежское озеро. Разноцветные луга, все в цветах, глубокая синяя вода озёр. Горный парк "Рускеала", где ещё шведы добывали мрамор. Мраморный каньон, рукотворная чаша с грунтовыми водами, гротами, пещерами. Рускеальские водопады, равнинные Тохминские каскады водопадов. Здесь снимался культовый фильм "А зори здесь тихие", "Тёмный мир". "ЗооГринПарк", где можно познакомиться с гуанако, альпакой, муфлоном. Обрадуют нубийские и карликовые козы, кучерявые свиньи.
  - Не хотел бы я, чтобы они все мне приснились. Особенно эти, кучерявые, - вздохнул Макс.
  
  Глава 06
  
  - Мои коллеги тоже посетили один из уникальнейших заповедников России, - поделилась мама новостью. - Называется заповедник "Большой Арктический". Мы его уже называли среди самых больших по территории. Его границы омывают два моря: Лаптевых и Карское. Заповедник состоит из семи участков. Здесь можно наблюдать явления полярной ночи и полярного дня, участки с многолетней мерзлотой. Арктика - самый крупный заповедник Евразии. Основная его территория относится к арктическим тундрам, а северные участки - к зоне арктических пустынь.
  - Там всё самое-самое, - гордо объявил Макс, как будто только что прибыл оттуда.
  - Здесь находятся самые большие в мире материковые арктические пустыни. Ледник - это скопление льда, который медленно движется по земной поверхности. В некоторых случаях движение ледника прекращается, и образуется "мёртвый лёд". За год от ледового покрова Арктики откалывается до двадцати шести тысяч айсбергов. От ледника Петермана в Гренландии недавно "уплыл" айсберг площадью двести шестьдесят квадратных километров, а толщиной пятьдесят метров, высота семнадцатиэтажного дома.
  - Что, у Петермана свой ледник, и он там живёт? - заинтересовался Денис. - А кто ещё в ледниках живёт?
  - И что это такое, эти айсберги? И чего они откалываются? - спросила любознательная Маша.
  - Мороженое забыла? Ели недавно. Чего тут непонятного, - пояснил немедленно Макс. - Всё стаяло за пять минут, откололось.
  - Не совсем так, - засмеялась мама. - Айсберги - обломки ледников. Они сползают в моря и океаны. Девяносто процентов айсберга прячется под водой из-за разной плотности льда и воды. Это было доказано великим русским учёным Михаилом Ломоносовым. Крупный ледник в Гренландии, размером семьдесят на пятнадцать километров, носит имя немецкого географа, картографа Августа Петермана. Недавно ледник раскололся посередине, что может привести к его ускоренному таянию и увеличению уровня моря, как считают некоторые учёные.
  - Кто расколол ледник, пусть сейчас же признается, - Маша с подозрением посмотрела на Макса.
  - Природа, Машенька, - успокоила Машу мама. - Недавно на этом леднике нашли красивую реку, созданную в результате таяния ледника. Ей дали имя Синяя река. Есть такое слово "эпоним", в переводе "давший имя". Это реальный или вымышленный человек, в честь которого назван географический объект. В горах Чугач на Аляске именем Беринга, мореплавателя и первооткрывателя, назван горный ледник, самый крупный в мире. На этом леднике берут начало несколько рек. От него питается солёное озеро Витус. Ледник в Новой Зеландии назван именем голландского мореплавателя Тасмана. Он первым из европейцев увидел и обследовал его. Остров Баренца - это ледник и тундра. Учёные выяснили, что ожидать общего таяния ледников на этом острове в ближайшее время не стоит. Ледник Безенги на Кавказе, переводится с карачаевского "большой", самый крупный по площади на Кавказе и в России. Растущий ледник Хаббард, долинный древовидный ледник, крупнейший на побережье Аляски. Соединяется с ледником Валерии. Летом ледники тают, и от них откалываются айсберги. Их размеры исполинские, достигают высоты с десятиэтажный дом. На Земле девяносто девять процентов ледникового льда содержится в полярных регионах Арктики и Антарктики. Ледники встречаются на всех континентах, кроме Австралии. Из двух тысяч ледников Аляски, за которыми учёные ведут наблюдения, почти все отступают со скоростью до двадцати метров в год и становятся намного тоньше. На Аляске сто тысяч больших и маленьких ледников, шестьсот из них имеют имена.
  - Встречаются айсберги с возрастом тысяча лет. Они бывают голубые и тёмно-синие, - разволновался дедушка. Он боялся, что все уже это знают и без него. - Я читал в энциклопедии. Всё зависит от плотности льда. А бывают коричневые или чёрные - ледник переносит при движении горные породы. Часто они находятся в нижней части айсберга, а при таянии могут перевернуться, и над водой оказывается чёрная его часть. Айсберги могут захватывать песок или камни, отчего возникают пятна и слои тёмного цвета. Пятнистые, полосатые айсберги.
  - Айсберги, похожие на мои слойки. Красиво смотрятся, - одобрила бабушка.
  - А некоторые темны от вулканической пыли. Раньше моряки считали, что встреча с чёрным айсбергом предвещает беду. Крупнейшие айсберги, столовые, поставляют ежегодно в океан две тысячи километров квадратных льда. Повышается уровень океана, - объяснила научно мама. - Это связано с глобальным потеплением, и этому "помогает" деятельность человека. В прошлом уже случалось разрушение ледников, образование айсбергов во время перехода от последнего оледенения к современной тёплой эпохе.
  - И когда это было? Прошлой зимой было очень холодно из-за айсбергов, мы оледенели, - возмущённо мяукнул Макс.
  - Это было пятнадцать тысяч лет назад.
  - Тогда ты был ещё очень молод и ничего не помнишь, - Маша решила подразнить обидчивого Макса.
  - Таяние льда приводит к появлению холодного слоя воды на поверхности океана в Северной Атлантике. Этот слой блокирует тёплое течение Гольфстрим и вызывает похолодание в Европе. Скорость современного таяния ледников не велика, - успокоила слушателей мама.
  - Зато снег в Большом Арктическом заповеднике выпадает в августе. А тает на следующий год в июне. И там живут белые медведи, песцы, дикие северные олени. Зимой часто следуют за белыми медведями песцы. Чтобы избавиться от надоедливого "компаньона", медведи уплывают на другую льдину. Родной дом песцов - тундры, холодные скалы и галечные пляжи арктических побережий, плавучие ледовые поля, - бабушка была экспертом-полярником. - Большая часть жизни этих животных проходит при отрицательных температурах. Но если песец сыт, то ему не страшны любые морозы. Английское имя песца означает арктическая лиса. Бывают голубые песцы. Это генетическая вариация окраски. Песцы очень мобильны, могут уходить от родного дома за пять тысяч километров. Поэтому все песцы на всех материках остаются одним видом. Свободно кочуют с Таймыра на Аляску. Их лапы снизу покрыты густой жёсткой шерстью, в отличие от большинства хищников. Легко уходит по льду от своих преследователей. Голос - тявкающий лай. Зимой песцы живут поодиночке. А ещё там живут росомахи, горностаи.
  - Тявкает - значит, белых медведей охраняет или пугает? - заинтересовался песцами Макс. - От кого горностаи стаями уходят? От злых людей?
  - Спроси у них самих, Макс. Горностай пострадал от человека из-за красивого меха. На юге живёт в стогах сена, здесь - среди камней, в дуплах деревьев. За сутки пробегает до пятнадцати километров.
  - Марафонец, - уважительно отозвался Денис.
  - Завезён был в Новую Зеландию для борьбы с кроликами. Не оправдал себя: охотился на местных птиц, в том числе киви. На Таймыре крупнейшее в мире стадо овцебыков. Моржи, белухи, нерпы. И даже лахтаки - морские зайцы, - перечисляла бабушка животный мир заповедника. - Лахтаки из семейства настоящих тюленей. На лежбищах залегают до сотни тюленей.
  - А также живут чернозобик, лапландский подорожник, морской песочник. А также белая чайка, полярный шмель, - поддержала бабушку мама.
  - С этого места поподробнее: кто такие, почему не знаком с ними, - почесал затылок Макс. - Совсем меня запутали этими овцами, быками, замороженными шмелями. Чем они там питаются, айсбергами что ли?
  - Овцебыки, или быки мускусные, жили в высокогорьях Центральной Азии. Около трёх с половиной лет назад, когда стало холоднее, спустились с гор и дошли до территории Гренландии. Холод им не страшен, потому что покрыты густой шерстью, свисающей до самой земли.
  - Ну, если до самой земли, - уважительно мяукнул Макс и скептически посмотрел на свою шубу.
  - Овцебыки и северные олени - древнейшие млекопитающие Арктики. Растения, мхи, грибы, лишайники. Это "столовая" для многочисленных животных, птиц, насекомых. Среди цветов выделяется ярко цветущий мак подушковидный. Он бывает разной окраски: от белой до ярко-жёлтой и оранжевой.
  - Подушки откуда? - горестно вздохнул Макс и почесал и без того лысую голову.
  - Вечеров свободных у нас, Макс, много. И всё, что знаю сама, обязательно вам расскажу, - мама открыла книгу. - Вот вся информация о Большом Арктическом заповеднике. Только птиц насчитывается более ста видов. Например, белая чайка обитает только в пределах Полярного круга. Об этом заповеднике мы ещё многое узнаем. А есть и другие уникальные заповедники.
  В Мурманской области находится Лапландский заповедник. Его создали, чтобы сохранить популяцию дикого северного оленя, а также для охраны редких животных и растений. Среди деревьев, возраст которых достигает четырехсот-пятисот лет, на Чунозере находятся владения Деда Мороза.
  - А вы знаете, что восемнадцатого ноября в Великом Устюге отмечают День рождения Деда Мороза? - подсказала бабушка. - Раньше его называли Дух Холода Трескун, потом Морозко, ещё Мороз Иванович. А потом уж Дед Мороз. Ему две тысячи лет.
  - Хорошо сохранился, - подытожил Макс. - Кушает, наверное, хорошо. За все четыре фамилии.
  - На озёрах селятся двести видов птиц, причём из них сто видов - перелётных. Летят зимовать в Южную Африку и Антарктиду. Это и гагары, гуси, лебеди, знакомые нам утки-гоголи. В заповеднике проживает много краснокнижных животных и растений.
  - Ну, чего тут заповедного? "Летят утки и два гуся", - фыркнула Маша. - Пусть себе строем летят, куда им надо.
  - У писателя Михаила Пришвина есть чудесный роман "Кащеева цепь". Надо вам обязательно почитать, - бабушка достала с полки книжку в яркой обложке.
  - До сказок дошли? Или взаправду был Кащей? - ощетинился Макс на Кащея.
  - Это быль. Детские воспоминания писателя. Мальчишки уплыли искать новые земли. Их, конечно, быстро вернули в гимназию, но какие красоты, тайны природы они увидели, - вздохнула бабушка, не ответив Максу. - "Как раз в эти золотые, светлые сентябрьские дни на воле, о которой пишут и мечтают на лавочках, глядя в синюю даль, на этой настоящей воле был осенний перелёт птиц с севера на юг над реками быстрой Сосной и тихим Доном, через тёплые моря, на берега Малой Азии. Курлыкали журавли и, расстраивая свои треугольники, спускались отдыхать на низком берегу Сосны. Гуси строгими кораблями торжественно летели, отрывисто переговариваясь; они ночевали вместе с утками на воде, выставляя на своём берегу сторожей... Лебеди совсем не отдыхали и летели так высоко, что только по серебру их грудей в чистом воздухе и по каким-то гармоническим, особенным ладам можно было догадаться о них. Белые рыболовы, чайки разных пород, ещё не трогались и вились на своих гнутых крыльях у самой воды... Раз там видели дроф, дрофы разбежались, тяжело полетели, встретились в воздухе с цаплями, не понравилось вместе, и разлетелись в разные стороны: цапли к реке, дрофы в степь".
  Слушатели молчали, находясь во власти прочитанной бабушкой книги. Только слышалось всхлипывание кошки Маши. Ей было очень жалко несчастных птичек. Молчание прервала мама.
  - Очень поэтично, а главное, так и происходит перелёт. Вот возьмём Нижнесвирский заповедник в Ленинградской области. Водные, болотные угодья - это и гнездовые места обитания, и места отдыха пролётных водоплавающих птиц. Трасса Беломоро-Балтийского пролётного пути. Лебеди, гуси, утки, кулики, чирки. Серый журавль, серый гусь, рябчики, орлан-белохвост. Почти триста видов птиц в заповеднике, являющимся для них идеальным местом пребывания.
  - Не просто местом пребывания, - не успокаивалась бабушка. - Вот смотрите, у Пришвина: "Прозвенела светлая, острая стрела. Будто наши южные степи откликнулись сюда, на Север. Что это? Журавли проснулись. А там наверху? Гагара вопит. Там? Кривки на песочке накликают. Протянулись верёвочкой гуси, строгие, старые, в чёрном, один за другим, все туда, где исчезла таинственной тёмной точкой белая чайка. Гуси - совсем как первые старики по дороге в деревенскую церковь. Потом повалили несметными стаями гаги, утки, чайки. Но странно, все туда, в одном направлении, где горит общий край моря и неба. Летят молча, только крылья шумят... Гуси! - и вот что-то очень серьёзное, строгое залегает в душу от гусиного полёта. Какие-то маленькие пичужки, серебрясь, попискивая, штук сорок за раз, как стая стрел просвистят; подумать только: завтра они перехватят Чёрное море!.. В темноте ночью, ещё больше, чем днём, несметною силой шёл перелёт: прямо над самыми головами со свистом проносились чирки, кулики разных пород, тяжело шли кряквы и часто шлёпались в воду на отдых. Дикие гуси возле самой лодки иногда спускались всем кораблём, кричали, хлопали крыльями так близко, что брызги летели в лицо". Не просто птицам даются зимовки. А вы - "трасса пролётного пути".
  Раздался дружный рёв. Это ревели и Маша, и Макс, и Малыш.
  - Кстати, Нижнесвирский заповедник находится на реке Свирь. Две тысячи лет назад здесь было Ладожское озеро, - мама внесла позитивную нотку. - А вот Приокско-Террасный заповедник в Московской области является ещё и питомником зубров.
  - Слышал в новостях, что сбежали десять зубров. В результате сильнейшей грозы были повреждены ограждения питомника. Зубры оказались на свободе. И сотрудники заповедника очень волновались, что люди могут напасть на зубров, - как всегда вовремя вклинился дедушка с новостями. - Вот до чего дожили, что зубрам нужна защита от человека. А ведь зубр - самое крупное млекопитающее, встречающееся на Европейском континенте. Они сохранили свой облик с тех времён, когда по Европейским землям бродили саблезубые тигры и мамонты. Зубр никогда не уступит дорогу ни человеку, ни автомобилю. Вес взрослого зубра превышает тысячу килограммов, да и рост немалый: до двух метров. Подключили авиацию, чтобы найти "малышей". Всё обошлось, зубры пришли домой.
  - Ура! - закричала Маша. - Зубрики теперь в домике. А ещё мама говорила, что в тех местах есть домик какого-то Лешего.
  - Надо бы нам всем съездить к Деду Морозу, - неожиданно почему-то предложила бабушка. Она ещё мысленно пребывала в Лапландии. - Интересно, там всегда зима или и лето тоже бывает?
  - С Дедом Морозом я давно знаком, а вот Лешего не знаю, - загорелся идеей Денис. - И к Лешему в гости заедем. Кто он такой?
  - Знаете, я читала рассказ Юрия Краснощёкова "Лешие". Наверное, он был с ними знаком, - дедушка выскочил на середину комнаты. - "С копытами они козлиными - или конскими, с рожками на голове. Борода нечесаная, длинная, глаза навыкате, облачены в лохматые звериные шкуры. Смехом противным запугивают. Заманивают, сбивают с пути. Жутковатый народ, нехороший. И название-то как раз по их нраву: лешие - левые значит, неправые, нечистые. Злые", - дедушка затопал ногами, замахал руками. Видимо, вошёл в образ. - "Живут лешие в лесных трущобах, диких нехоженых местах. С первыми морозами - в начале октября - проваливаются сквозь землю, исчезая на долгую зиму. Но весною опять выскакивают из-под земли - целы и невредимы".
  - Дедушка, а лешие в Красной книге есть? - испугано уточнил Малыш.
  - А как же, есть. В "Книге сказок". Там и Баба Яга, и Кощей Бессмертный, и Водяной.
  - А лешие любят жить в дуплах с семьями. Жён их называют лешачихами, или лисунками. Лешие исцеляли хвори за умеренную плату: хлеб да соль, - бабушка, оказывается, тоже кое-что знала о леших. - В лесах Украины водились лисовики, в белорусских - лешуки, пущевики. В древности детей пугали сильванами, паном. Пан, понравившийся всем, хорошо играл на флейте. Народная фантазия создала многих добрых и недобрых персонажей. Кто теперь помнит кикимор, чурок, злыдней, банников? Конечно, есть ещё в сказках русалки, домовые, водяные.
  - Какой только нечисти в лесу нет, - раздался голос неожиданно задремавшего и вовремя проснувшегося Макса. - Вот приснился мне сейчас Леший. А он, Леший, всех по лесу водит, в болота заманивает. Деревья в лесу в дугу сгибает, дрова на зиму рубит, на санках катается. Запруды строит, маленькие ручейки перегораживает да вспять пускает. А кто на молодых деревьях зимой макушки обгладывает? Полярные шмели что ли?
  - Тоскливо кричит да шуршит, огород каждый день вскапывает. Овцебык что ли? - подлила масла в огонь Маша. - Да ещё в дуплах огонь зажигает. Моржи хулиганят? Да ещё наступишь на стебелёк, а там пила: вжик-вжик-вжик... И пеньки разрисовывают разным цветом. Это чтобы красиво было или лесные светофоры?
  - Мой знакомый лесничий говорит, что он может каждый шорох ночной, каждый след на кордоне объяснить, - дедушка говорил как всегда эмоционально, размахивая руками. - Молодые тонкие деревья от обильного сырого снега сгибаются, и их макушки обгладывают голодные зайцы. Обычные зайцы, не летающие. Стволы деревьев от мороза трещат да кряхтят. Запруды бобры строят, ручейки перегораживают.
  - А вот у Михаила Пришвина рассказ есть "Деревья в плену", - вмешалась бабушка. - Там и ответ на ваш вопрос. "Страшно бывает в снежную зиму войти в молодой лес: да ведь и невозможно войти. Там, где летом шёл по широкой дорожке, теперь через эту дорожку лежат согнутые деревья, и так низко, что только зайцу под ними и пробежать. Но я знаю одно простое волшебное средство, чтобы идти по такой дорожке, самому не сгибая спины. Я выламываю себе хорошую увесистую палочку, и стоит мне этой палочкой хорошенько стукнуть по склонённому дереву, как снег валится вниз со всеми своими фигурами, дерево прыгает вверх и уступает дорогу. Медленно так я иду и волшебными ударами освобождаю множество деревьев".
  - Волшебник, - подвёл итог дедушка. - Я встречал озорников-мальчишек, которые "отдыхали" в лесу. Пригнут к земле тонкую молодую гибкую берёзку, покачались и ушли. Бедная берёзка уже не сможет распрямиться. Вот это мальчишки - лешие. Или собирают орехи вместе с мелкими веточками. В августе кустик орешника готовится к будущему урожаю: на мелких веточках закладываются плодовые почки. Будущие орехи уничтожили мальчишки-хулиганы. Почему в лесу ветки сами падают? Живые веточки могут сбрасывать деревья сами, так они специально избавляются от лишних веток, которые не могут "прокормить". На конце ветки - живая почка. Она не пропадёт! В лесу растут травянистые растения с очень жёстким стеблем "вжик-вжик-вжик". Стебель хвоща зимующего переносит морозы, не сгибаясь зимой. В его стебле много кремнезёма, он очень твёрдый. Им можно пользоваться, как маникюрной пилкой. Поверхность свежего среза у серой ольхи ярко-оранжевая. У чёрной ольхи спил почти красный. Чёрную ольху называют красным деревом Севера.
  - А в тропических лесах, - добавила мама, - столько светофоров - пней с разноцветной древесиной. И с оранжевой, красной, чёрной, фиолетовой, жёлтой древесиной. А свет ночной из дупла - в темноте светятся гнилушки. В горах в пещерах по ночам можно видеть синий огонь. Это светятся старые кости, которые скапливались годами после трапезы зверей. Накапливаемый в них фосфор светится.
  - Собака! Собака Баскервилей с мудрёной фамилией! Вся в фосфоре и светится, - осенило Дениса.
  - Угадал. Огород в лесу кабаны вспахивают, пропитание ищут, - дедушка решил показать, как он много знает. - Бобры шумят, деревья рубят, плотины строят. "Следы санок" тетерев крылом оставляет. Лес всегда пугал, задавал загадки. Леший - это наше незнание. Первое время, когда раздавался страшный рёв, лесник думал, что Леший хулиганит. Оказалось, что ревёт косуля. У такого доброго красивого зверя такой страшный голос, что она сама себя боится. А на болотах-реках вой и рёв страшный. Это кричит птица выпь болотная. Огромный сом ей помогает.
  - В местах безлюдных, диких лесах, непроходимых чащах люди поселяли загадочных существ, в основном, живущих в дуплах, в старых пнях. А вспомните, кого можно в дупле увидеть? Только глазки из дупла сверкают, а хозяина не видно. Там и белки, и горностаи, и соболи, и мышки могут жить. А уж о птичках и говорить нечего, - бабушка вспомнила, что во многих сибирских деревнях, которые стояли близко к болотам, считали, что Леший воду мутит, тайгу жжёт. - Геологи отыскали ответ. И тайна перестала быть тайной. Газ, который сейчас кормит и согревает всех нас, и в воде булькал, и взрывался, и горел, и травил всё живое. Смотрели фильм "Сибириада"? Это исторический фильм Андрея Кончаловского. Вот так всё и было. Сейчас газ добывают в огромных количествах для нужд человечества.
  Слушатели сидели, открыв рты.
  - А ещё есть красивые заповедники? - поинтересовался Денис.
  - Я слышала по радио, - оповестила всех бабушка, - что в России уже в этом году появились две заповедные территории. В Мурманской области - национальный парк "Хибины" и "Кодар" - в Забайкалье. Очень хочется узнать о них больше. Наверное, очень красивые места.
  - Хибины - горный массив Кольского полуострова за Полярным кругом. Ледники, горная тундра, северная тайга. Кодар - это хребет, ледники, озёра, плато, пески, вулканы, - гордо объявил дедушка, усаживаясь за компьютер. - А на сегодня мы имеем двести четырнадцать особо охраняемых территорий.
  - Прочитала, что в прошедшем году штрафы за нарушения только в заповедниках Забайкалья составили шестьсот миллионов рублей, - огорчённо вздохнула бабушка. - Это ж как не любить природу надо! Каждый заповедник России, каждый национальный парк по-своему красив, незабываем. В каждом есть своя изюминка. Первый в мире национальный парк открыт сто сорок пять лет назад. Йеллоустоун (Жёлтый камень) в США. Он дал начало природоохранному движению во всём мире.
  - Всей жизни не хватит, чтобы объехать все заповедники и парки, - вздохнул дедушка. - А так хочется всё увидеть.
  - Вначале подкуёмся теоретически, а потом уже будем всё объезжать, - уверенно заявил деловой Макс. - А всех браконьеров высадить на необитаемый остров. За Полярным кругом. Рассказывайте, мама, рассказывайте. Потом обсудим моё предложение.
  - Международная Красная книга была написана пятьдесят лет назад и обновляется каждые десять лет. Издаются Красные книги и во многих государствах. Цивилизация на Земле, к сожалению, может уничтожить всё живое, в том числе и человека. Животные не могут изменить среду обитания, они могут только приспособиться к ней. За пятьдесят лет на треть сократился список видов растений и животных на планете. Чем же ответит природа на неразумное отношение к ней человека?
  - Сегодня слушала новую передачу, - бабушка не выдержала и решила поделиться новостью со всеми. - Известный ведущий задавал слушателям вопросы о сохранении природы. Вспомнил о громадном количестве пластика, пакетов, бутылок, которые практически не разлагаются. И предположил, что человек - это вирус, пожирающий свою планету.
  - Да, я тоже слышала эту передачу, - мама достала журнал. - Вот статистика. От человека зависит будущее Земли. Вы знаете, как разлагается мусор в природе? Например, бумага разлагается два года, железные банки, деревянные доски, старая обувь - до десяти лет. Банки из жести, фольга и электрические батарейки, а также резиновые покрышки, пластиковые бутылки разлагаются целый век. Полиэтиленовая плёнка "живёт" двести лет, алюминиевые банки - почти пятьсот лет, стекло разлагается более тысячи лет.
  - Не буду выбрасывать свою старую обувь, - огорчился Малыш, - всю буду отдавать Максу. И стёкла мячом разбивать не буду.
  - А я и молоко только разливное покупать буду, без всяких там банок, - поддержал Малыша Макс. - Бабушка, а вы тоже всё записывайте. Много фактов на меня одного свалилось.
  - Папа говорил, что сейчас выращивают бактерии, которые поедают полиэтиленовую плёнку. Правда, это здорово? Может, и остальной "экологический вред" научатся поедать, - вспомнил Денис.
  -Сейчас на упаковках ставятся особые знаки, я вам показывала, - мама включила компьютер. - Человек должен думать о будущем планеты, должен прекратить дальнейшее бездумное истребление не только видов, занесённых в Красные книги. Это нелёгкая задача. Ещё существуют браконьеры всех мастей: и одиночки, и группы, и целые компании и отрасли производства - разрушается и изменяется среда обитания. Ежегодно с лица Земли исчезает одиннадцать миллионов гектаров тропических лесов. Это в десять раз превышает масштабы восстановления. Загрязняются и исчезают водоёмы, появляются новые пустыни и очаги пожаров. Плачет Земля, обращается к Человеку: "Спаси детей моих, и я спасу тебя". А Человек молчит.
  - Что это за человек такой, где он проживает? - решительно стукнула хвостом об пол кошка Маша. - Его надо найти.
  - Это о каждом из нас, Машенька. О людях планеты. Сейчас все идут на прогулку, а потом я расскажу вам много интересного. Этот год у нас в стране называется Годом экологии.
  - Это ещё как? - подозрительно спросил Макс.
  - Экология - наука такая, - подскочил с кресла дедушка. - Я читал, что она изучает отношения между человеком, животным, растительным миром. Тем, что нас окружает. Ну, этой, окружающей средой. И за эту экологию начал бороться первым немецкий натуралист Геккель ещё в девятнадцатом веке.
  - Немецкий биолог Эрнст Геккель - основатель экологии, если можно так сказать. Впервые ввёл это понятие. Но теперь оно стало шире, - добавила мама. - Экология переводится как "жилище и наука", если совсем коротко. И ещё, у нас будет гость. Приезжает профессор, у которого я училась. Он принимал участие в конгрессе экологов в Америке. Подготовьте вопросы профессору, он любит общаться со слушателями, - закончила обзор мама.
  - А умный профессор хоккеист или футболист? - деловито осведомился Макс.
  - Тебе же сказали: "У него конь Грес". Значит, жокей, - поправила его осведомлённая Маша. - Прискачет на коне Гресе. Вот куда мы его поселим? Профессора в гостиную, а коня в гараж. Конь - транспортное средство.
  - Фантазёры, профессор - биолог, эколог. Знает много интересного. Много путешествовал, написал несколько книг. Они есть в нашей библиотеке.
  - Пойду пироги ставить - голодный, наверное, приедет. Малыш, пошли помогать, - заволновалась бабушка.
  - Есть и поближе голодные друзья, - заворчал всегда голодный Макс. - Профессор гамбургеров наелся да кока-колы напился. А другие подняться не могут от голода.
  - Иди уж, голодный. Скоро в Книгу рекордов подадим заявку, что у нас проживает самый толстый и самый неблагодарный кот, - позвала Макса бабушка. И тут же из кухни донёсся её крик: - А куда исчезли котлеты со сковороды?
  Макс и Маша обиженно переглянулись. Возможно, кухню посетила летающая тарелка? Или какие-то быстрые животные? Есть и в семье, конечно, быстрые животные. Главное, чтобы бабушка гналась за ними с меньшей скоростью.
  - Интересно, а бабушка относится к тихоходам? - подумал вслух Макс.
  - Знаете, мои дорогие, я-то как раз всё знаю о самых тихоходных животных, - услышала их бабушка. - Улитка переползёт нашу четырёхметровую по длине кухню за час. Трёхпалый ленивец "мчится" со скоростью сто пятьдесят метров в час, ему мешают длинные когти, как у Макса. Черепахи в воде "газуют" тридцать километров в час, как гонщик-велосипедист. А на суше - в три раза медленнее, как наш дедушка на велосипеде, - бабушка увлеклась и забыла про исчезнувшие котлеты.
  - Позавтракает улитка и надо ползти на обед? - уточнил Малыш.
  - Возможно и так, - согласилась бабушка. - Гренландская полярная акула развивает скорость небольшую, полтора километра в час, она бережёт энергию. А может, ей холодно? Полевая мышка и кроты мчатся до семи километров в час, их может догнать китовая акула. Она никуда не спешит. Рацион акулы очень и очень витаминизированный - планктон. За ним гоняться не надо, плавай да рот открывай шире. Вирджинский опоссум - неторопливый товарищ, со скоростью передвижения пять-семь километров, его обгоняют даже змеи.
  - Бабушка, ты прямо энциклопедия какая-то. Очень толстая, ну, не ты, конечно, а эта самая энциклопедия, - опять заголосили разом семейные коты. - А умная какая! Мы все на прогулку, - на всякий случай коты пятились задом, чтобы бабушка не увидела в их лапах по огромному бутерброду. А если увидит, то надо сказать, что это подарок для опоссума по фамилии Виржискин. Его все обгоняют, и он остаётся без обеда. - Идём профессора встречать, чтобы он мимо не проехал.
  
  Глава 07
  
  Семейные коты Макс и Маша, вооружившись запасами еды, помчались встречать профессора, обещавшего заехать в гости прямо из командировки. И профессор приехал. Он был похож на самого настоящего профессора. С бородкой, в очках. И очень вежливый и воспитанный. Перед обедом он мыл руки, спрашивал, куда ему сесть, и даже погладил обоих котов, которые путались у всех под ногами. Собралась большая компания. Профессор привёз фильм и слайды. Когда все чинно расселись, профессор включил проектор.
  - Уважаемая аудитория, - профессор поправил очки. - Я коротко расскажу о своём докладе и о том, что узнал от моих коллег. Я был на конгрессе экологов в Нью-Йорке. Мой багаж знаний значительно пополнился.
  - Профессор сел на своего любимого конька. Забыл, что в гостях, а не на лекции, - тихо шепнул маме дедушка.
  - Видишь, Маша, профессор сейчас приведёт коня, я был прав, - Макс толкнул Машу в бок. - И ещё у него в багаже что-то. Подарки нам?
  - Тише, так интересно, хотя и не всё понятно. Сильно научно. Дай аудитории послушать, - Маша ткнула в бок Макса в ответ.
  - Я выступал с докладом о российских заповедниках и национальных парках, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И коротко о редчайших животных России. ЮНЕСКО - специальное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Создано в 1945 году, штаб находится во Франции, в Париже. 195 участвующих государств, решаются мировые проблемы биосферы. Я информировал участников конгресса о состоянии нескольких национальных парков и заповедников России. Территория всемирного наследия России, как вы знаете, включает в себя: природный парк "Ленские столбы", "Девственные леса Коми", плато Путорана, Куршскую косу, Убсунурскую котловину. А ещё озеро Байкал, остров Врангеля, вулканы Камчатки, Западный Кавказ, "Золотые горы Алтая", "Ландшафты Даурии", Центральный Сихотэ-Алинь.
  - Давайте нам про всё рассказывайте, - попросил Малыш.
  - Будем внимательно слушать, - пообещал Денис.
  - Ага, пока не заснём, - уточнил Макс. Слушатели расселись по местам в другом порядке. Бабушка ближе к кухне, дети - к профессору, а коты вообще куда-то исчезли.
  - Исчезающий вид, - засмеялся дядя. - Профессор, вот вам чай и вода на выбор.
  И профессор начал длинный рассказ.
  - "Ленские столбы", республика Саха, Якутия. Это природный национальный парк. Двухсотметровые скалы на протяжении восьмидесяти километров тянутся вдоль правого берега реки Лены. Древние народности считали, что скалы созданы потусторонними силами. Люди боялись гнева духа скал, тем более что не могли объяснить многие природные явления, катаклизмы. Только шаманы могли подняться в горы. "Ленские столбы", уникальное геологическое образование, является и природным памятником мирового значения. Территория, на которой они располагаются, находится под защитой ЮНЕСКО. Этот каменный лес - отвесные скалы из известняка. Под воздействием климатических условий Якутии скалы "распались" на отдельные группы. Образовались уникальные фантастические каменные фигуры выветривания, карстовые провалы и воронки.
  - Как у нас в Марий Эл? Мы юг Якутии? - прищурился Макс.
  - Нет, у нас другая зона, хотя параллель можно провести. В Якутии есть очень интересное место - песчаные развевающиеся массивы, пески-тукуланы, характерные для пустынь. Что очень загадочно: пустыня среди тайги. Песчаные дюны называют и поющими песками, и замороженными каретами. Аналогов нет на всей планете. Я видел дюну Самыс Кумага - самостоятельно развевающуюся песчаную гряду. Не закреплённые растительностью склоны. Фантастика! Ощущение, что повторяется моя поездка в Туркмению. Явление парадоксальное: в районе песков оказывается ещё больше озёр, чем обычно. И что поразительно, там произрастает очень редкое растение тонконог Скрябина, похож чем-то на пшеницу. Есть и таёжные эндемики. Двести десять лет назад открыто растение редовския двоякоперистая. Многолетнее травянистое растение с чисто-белыми кистевыми соцветиями. И встречается только здесь. Выбрало только одно место для проживания на нашей планете. Люпин арктический показывает чудеса выживания. На плато Юкон в Канаде при раскопках найдены семена этого растения. Они пролежали десять тысяч лет. А когда их высеяли, то проросли. Климат этого пояса, где расположилась Якутия, резко континентальный. Зимой бывает минус сорок градусов, летом - плюс сорок. Многолетняя мерзлота. Грунт промерзает до семисот метров. Суровый край, суровые экстремальные условия. Один из писателей-путешественников, кажется, его фамилия Шкляревский, точно подметил: "Зимой эта обширная страна как бы впадает в летаргический сон. Почва начинает подмерзать ещё в сентябре; в октябре почти вся Якутия бывает покрыта снегом. Все реки и озёра замерзают. Ночи становятся всё длиннее и длиннее... Животворное солнце только на короткий миг всходит над бескрайней страной. Когда наступает ночь, исчезают птицы, животные прячутся в норах. Вся жизнь замирает в оковах суровой зимы, стихают даже ветры. Только время от времени в тайге слышится треск деревьев, лопающихся от мороза. Если бы существовал демон зимы, то он, пожалуй, именно эту страну избрал бы своим царством. Ведь здесь зима почти никогда не кончается". Сильно сказано, а главное, правдиво. Горы начали формирование около пятисот миллионов лет назад на месте неглубокого моря. На его дне шло накопление известняка, оседали останки мелких раковинных организмов. Затем природа проявила фантазию: отсекла всё лишнее. На склонах скал найдены многочисленные пещеры с рисунками древних людей, орудия труда. Петроглифы - схематические изображения животных, человека, фрагменты древнетюркского письма.
  - У писателя Павла Стреблова есть коротенький рассказ "Не совсем объяснимое". Это не фантастика, - бабушка не могла промолчать. - Возможно, это воображение ребёнка или "глубинная память предков", как говорят психологи. Известный антрополог рассказывает о посещении пещер во Франции, в Пиренеях. "Мне показали давно уже известные рисунки кроманьонцев, сохранившиеся на стенах, - сцены охот, изображения животных. Затем сказано было, что имеются новые открытия, и узким проходом мы попали в пещерный зал, освещённый через пролом в своде. И вот на стене я увидел серию рисунков, смесь графики с живописью, и понял, что вся эта серия составляет нечто единое. Это рассказ о том, что пережил автор изображений, - нет, не рассказ, а поэма!" Он показал серию рисунков. Автор вспомнил, что ему снился уже такой сон. И там, в далёком прошлом, именно он рисовал эти рисунки. "На стенах нашего жилья я изображал зверей, стараясь не забыть того, чему научились мои предки". В далёком прошлом он был из рода эрк - "те, что рисуют зверей".
  - Сегодня я услышал совсем необычную информацию. Учёные из стволовых клеток выращивают мозг неандертальца. Связь времён. Тогда и узнаем, что он рисовал и как жил.
  - Согласен, коллега. Вернёмся в Якутию? Найдены стоянки первобытных людей, погребения, датируемые двумя тысячами лет до нашей эры. Окаменевшие останки мамонта, Ленской лошади, шерстистого носорога, живших миллионы лет назад, также дошли до нас благодаря вечной мерзлоте. Ископаемая "синская" экосистема: уникальные экземпляры останков с сохранившимися клетками, даже эмбрионами.
  - Вы вспомнили писателя-путешественника, написавшего о Якутии. Это интересный польский писатель Альфред Шкляревский. Мои дети очень любили его захватывающие произведения, - бабушка нашла на полке нужную книгу. - А вы его уже цитировали: "Якутия - это настоящее царство тайги и самой суровой в мире зимы. Если взглянуть на Якутию с высоты птичьего полёта, то в разгар здешнего короткого лета взору представится бескрайнее море тёмной зелени, окружённое с юга зеленовато-жёлтой полоской степей, занимающих в основном горные склоны, а с севера - Ледовитым океаном с тундровыми берегами, тянущимися тоже полосой шириной около трёхсот километров. Среди моря лесов, покрывающих Якутию, словно мощные острова, поднимаются горные хребты, покрытые растительностью рыжеватого цвета и светло-жёлтым ягелем; иногда это совершенно голые, чёрные, серые, жёлтые и красные скалы. Пейзаж разнообразят длинные голубые ленты широких рек и многочисленные горные озёра".
  - А жить в такой красоте постоянно можно? - поинтересовался Малыш.
  - Можно, конечно, - ответил профессор. - Ну, это как в поговорке: увидеть Париж и умереть.
  - Там такая красота, как у нашего любимого писателя Григория Федосеева, - подсказала мама. - "Под ногами в глухих забоях пропастей ещё густой текучий сумрак, а кое-где, прильнув к грудастым скалам, белеет туман. А здесь, наверху, утро. Оно на редкость ясное и мирное. Небо синее-синее, какое бывает после яростных бурь. Воздух резок, как лезвие бритвы, и настолько чист, прозрачен, что дальние вершины кажутся рядом, впору достать их вытянутой рукой. Над безднами нависает солнце. Оно по-утреннему свежо и, как всегда, щедро. Нежным пламенем охватывает склоны гор, вершины на глазах рыжеют, туман трогается к седловинам, прозрачными струями сочится в небо и бесследно пропадает в синеве, где белохвостый орлан кружится, распластав неподвижные крылья".
  - Это рассказ очевидца, - просиял профессор. - И я видел такую красоту. Необычайно богат растительный и животный мир парка: изюбры, пятнистые олени, барсы, лоси, росомахи, бурые медведи. Пятьсот видов растений, из них двадцать в Красной книге России. Насчитывают сорок видов млекопитающих, сто видов гнездующихся птиц.
  - И белохвостый орлан есть? - сощурил глаза Макс.
  - Конечно. И беркут, и скопа, и белый журавль - стерх.
  - Мне тоже есть что сказать, - дедушка поднял руку как первоклассник. - Сейчас я читаю дневники Владимира Арсеньева, географа, писателя, этнографа. Вот у него "изюбрь - подвид благородного оленя", "маньчжурская пантера - барс". А про лося сказано: "На вид неуклюжее животное... Очень строгий зверь. Достаточно его один раз побеспокоить, чтобы он надолго оставил облюбованное место... Очень любит купаться в болотных озёрах".
  - Я тоже читала Владимира Арсеньева, - не удержалась от новой информации бабушка. - Как раз в тему. "Козуля - косуля, животное из семейства оленей, дикая коза... Пятнистый олень занимает промежуточное место между козулей и изюбром и является единственным представителем хвостатых оленей".
  - Тогда и я ещё добавлю, - не унимался дедушка. - Вернее, мы с Арсеньевым. "Благородный олень - изюбр... Рога зимой спадают и весной вырастают вновь и притом каждый раз одним отростком больше. Поэтому по числу отростков можно судить о возрасте оленя. Однако количеству отростков есть предел".
  - В Красной книге России, к сожалению, упоминается изюбр, или как его ещё называют, маньчжурский вапити. Основные места проживания - Приморье, Китай, Япония. Спасибо, коллеги. Вот и состоялось наше поэтическое путешествие в Якутию, благодаря вам. Перенесёмся в леса Коми, - призвал слушателей профессор. - Поехали. Земли Коми в конце пятнадцатого века отошли к Московскому княжеству. "Девственные леса Коми - парк "Югыд Ва" и Печоро-Илычский заповедник. Первый российский охраняемый объект ЮНЕСКО, северная часть Уральских гор. Югыд Ва переводится как "светлая вода". Это сказочный горный рельеф, река Печора, реликтовое озеро Ям, таёжное реликтовое озеро Синдорское, горные озёра ледникового типа. Болото под названием Океан, заказник "Болото Мартюшевское". И культовая мистическая гора, царица гор, гора-колдунья - Манарага. Название переводится как "подобная медвежьей лапе". Вершину горы венчает корона из башен-останцев. Каменные столбы выветривания (останцы) высотой с двенадцатиэтажный дом необычайно, "космически" загадочны. Народ манси, проживающий в этих местах, издавна поклонялся им. Столбы похожи на диковинных, внезапно застывших людей и животных. Исследователь Уральского Севера, российский геолог, географ Эрнст Гофман в девятнадцатом веке преодолел и таёжные дебри, и бурные реки с порогами, и страшные болота-трясины. "Извилина долины открыла нам боковой вид на Манарагу, тогда её гвоздеобразный шпиц явился необыкновенною зубчатою вершиною". Именем Гофмана назван остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа, есть ледник Гофмана. Остались его книги, научные труды, добрая память о человеке и учёном.
  - "Переход через горы был чрезвычайно утомителен как для людей, так и для лошадей. Дорога то взбиралась на крутые горные перевалы, то спускалась в дикие ущелья или вела через быстрые ручьи, берега которых соединяли мостки из шатких брёвен. Иногда приходилось переправляться через горные потоки вброд по камням", - утверждал Альфред Шкляревский, - добавила бабушка. - А есть что-то и страшнее утомительных переходов: "...гнус - бедствие сибирской тайги - крепко досаждал всем охотникам... Особенно в безветренные погожие дни, перед дождём или во время сумерек, огромные тучи насекомых появлялись в тайге, нападая на людей и животных. Этих кровососущих, жадных насекомых было полно повсюду. Они толстым слоем покрывали воду в ведре, плавали в супе, в горшке и в тарелке, цеплялись за одежду, лезли в глаза, уши, носы, проникали под рубашки, а их укусы оставляли на человеческом теле зудящие ранки".
  - "Тиг и Лео", мультик, - одновременно заголосили оба кота. - Вчера смотрели. Злой Дух тайги наслал этих гнусных злодеев!
  - Пожалуйста, столько возможности спасаться от гнуса. Герои Джека Лондона обмазывались глиной. А сейчас, пожалуйста, море медицинских средств. Не будем о гнусном грустном. Я знаю самое-самое интересное в этом парке, - дедушка поспешно включил проектор. - Медвежья пещера - самая северная стоянка древнего человека и самое крупное озеро на севере Европы. Здесь найдены кости мамонта. Это вымерший род млекопитающих высотой более пяти метров и весом до двенадцати тонн. Посмотрите на красавца. Или на когда-то жившего здесь шерстистого носорога, исчезнувшего почти четырнадцать тысяч лет назад.
  - В полицию заявляли? - деловито осведомился Макс. - Приметы сообщили? Предъявили шерсть, нос, рог?
  - Макс, это вопрос к археологам, - отмахнулся дедушка. - Ещё и пещерный медведь исчез, доисторический вид. Появился триста тысяч лет назад и вымер весь пятнадцать тысяч лет назад. Только кости и раскопали. А ещё кости тигрольва какого-то.
  - Дедушка, а они тебе не приснились? - испугалась Маша.
  - Всё правильно, жили давно такие животные, - успокоила всех мама. - Здесь в национальном парке протекает и река Манарага, и проживают или проплывают? Шестнадцать видов рыб. Среди них такие реликты, как хариус, голец палия. Здесь проживают: соболь, горностай, бурый медведь. Ещё лось, олень, кабан - сорок видов млекопитающих. Кстати, есть фермы по одомашниванию лосей. Двести видов птиц, в том числе и из Красной книги. Серый журавль, лебедь-кликун, орлан-белохвост - местные жители.
  - Опять этот белохвост, ну везде успевает, - заворчал Макс и возмущённо забил хвостом. - А этих орланов кто-нибудь видел или только на картинке?
  - Писатель Владимир Арсеньев видел, - доложил всезнающий дедушка. - Я как раз его дневники сейчас читаю. "Изредка попадались рябчики. Они чем-то кормились на земле и только в случае тревоги взлетали на деревья. В воздухе кружились несколько белохвостых орланов. Один из них вдруг начал опускаться к реке. Он сел на гальку возле воды... Орлан занялся рыболовством... Насытившись, пернатый хищник опять поднялся в воздух. Тотчас к нему присоединилось ещё два орлана. Тогда они стали описывать плавные круги. Они не гонялись друг за другом, а спокойно парили в разных плоскостях, поднимались всё выше и выше в беспредельную синеву неба".
  - Здесь встречаются редкие растения: родиола розовая, он же золотой корень, пион уклоняющийся, башмачок пятнистый, - возобновил доклад профессор.
  - С этого места поподробнее, - потребовал пояснения Макс у профессора. - Почему золотой? От кого уклоняется, почему пятнистый?
  - Это все растения лекарственные, да к тому же учтённые в Красной книге. Золотой корень назвали по цвету корневища - цвет позолоты. Его ещё называют марьиным корнем.
  - Марья вырастила, - подвела итог Маша.
  - Все пионы названы в честь героя древнегреческих мифов лекаря Пеана. Он отвечал за здоровье богов на Олимпе. И "уклонился" от смерти, став вечным цветком, названным пионом. А башмачок пятнистый назван по внешнему виду.
  - Понятно. Слушаем дальше, - прошепелявил ничего не понявший Макс.
  - И в Якутии, и в Коми хотел бы я жить. Теперь поехали в Красноярский край. Расскажу о Путоранском заповеднике в Красноярском крае, - продолжил профессор. - Плато Путорана переводится как "озёра с крутыми берегами", а на другом наречии - "горы без вершины". Здесь аномальная зона. Некоторые историки считают, что плато было обитаемо в древности и имело памятники древнейшей развитой цивилизации. Журналист Валерий Чудинов пишет о "чтении надписей на основном святилище" плато Путорана. С высоты видно, что на плато явно проступает каменное мужское лицо неславянского типа с огромной ясной надписью "Храм Рода", на другой стороне плато читается надпись "Мары Рус". Жители "Руси Мары", потомки легендарной цивилизации орианов, должны были называться на языке того времени марийцами. Это российское плато Наска и напоминает древний космодром. Каменные структуры - это древние храмы, пирамиды, идолы, святилища, окаменевшие города. "Гигантские, погребённые в толщу осадочных пород, самые древние на Земле пирамиды и развалины загадочных городов Путорана", - считает историк Георгий Сидоров.
  - Я с ним солидарен, - громко объявил дедушка, выскочив из своего кресла. Это загадочная Земля, почти как Земля Санникова.
  - До Земли Санникова мы ещё дойдём, коллега, - успокоил собеседника профессор. - Пока поднимемся на плато, а вы присядьте в ваше кресло. Посмотрим слайды. Поверхность Путорана покрыта базальтовыми лавовыми потоками, сибирскими траппами, то есть лестницами, ступеньками. Вся поверхность испещрена пещерами, которые ведут в глубину, в неизвестность. На склоне Шайтан-горы тоже можно увидеть мужское каменное лицо в полупрофиль огромного размера. Энергетически это очень мощное место, место силы. Это самое северное плато, одно из древнейших, вулканического происхождения. Двадцать пять тысяч озёр, реки и ручьи образуют полторы тысячи водопадов. Озеро Хантайское - самое крупное и глубоководное озеро этих мест. Неиссякаемые источники, мировые запасы пресной воды. По количеству водопадов плато Путорана занимает первое место в России. Водопад Тальниковский, высотою шестьсот метров, самый высокий в стране. Свои работы, исследования посвятил этим легендарным местам Александр Миддендорф, русский исследователь. Он и открыл плато Путорана. Пётр Чичагов, геодезист, провёл первую съёмку бассейна Енисея.
  - Интересна и спорна гипотеза Георгия. Сидорова, развитая в труде "Древние цивилизации". Прародина белой расы, руссов-бореалов, плато Путорана "перенесло" планетарную катастрофу двести пятьдесят миллионов назад, считает историк. "На плато находится капсула времени, регулирующая циклы эволюции. Основа эволюции - движение по спирали. Спираль раскручивается вокруг определённой оси, которая связывает космические события, происходящие в Галактике, на звёздах и планетах", - неожиданно вмешалась мама. - Приятно читать "марийскую гипотезу". Кстати, я недавно узнала, что у народа мари двадцать второго марта наступил 7526 год, год ежа. Ещё одна неразгаданная загадка. Ясно и то, что плато Путорана - одно из самых загадочных, безлюдных и неосвоенных мест планеты. Значит, не пришло ещё время заниматься этой вселенской тайной. Несколько лет назад журнал "Вокруг света" напечатал фотографию "Индеец слушает айпод" и снабдил её комментариями. Голова индейского вождя в традиционном головном уборе видна из космоса и даёт повод говорить о внеземных цивилизациях. Местность на среднем северо-западе Северной Америки в этом районе глинистая, подвижная. Вначале наполняется влагой, а затем резко высыхает, образуя причудливые структуры. Так "образовался" индеец, мужское лицо, видимое из космоса. К уху индейца тянулся светлый проводок. "Наушником" оказалась автотрасса, протянутая к нефтяной скважине.
  - Коллега, так хочется верить в то, что мы во Вселенной не одни. Давайте спустимся на плато Путорана. Что касается климата, то за три месяца здесь проходят осень, весна, лето. Низкое, хмурое заполярное небо. В середине июля на озёрах у берегов можно увидеть лёд. И, знаете, что очень необычно - баранов. Снежных баранов. Популяция снежных баранов изолировалась пятнадцать тысяч лет назад. С целью их защиты был создан Путоранский заповедник. Озеро Кутарамакан узкое, горное. Горы круто обрываются к его берегам. А на вершинах этих гор, на утёсах "позируют" бесстрашные снежные бараны. Озеро Собачье очертанием напоминает лежащую собаку. Местные жители, долгане, его называют Ыт-Кюель, переводится как команда собаке "лежать". Здесь проходит миграционный путь дикого северного оленя, популяция которого составляет около пятисот тысяч голов. Гнездятся две сотни видов различных птиц. Это гостеприимное место отдыха и для перелётных птиц. Всем хватает места. Можно встретить лося, белку, соболя. А также волка, росомаху, каменного глухаря, пискульку и даже рысь.
  - Что, и глухари из камня? - удивилась Маша. - Памятники?
  - Радио в лесу? - заинтересовался Макс. - Что за пискулька? Радистка?
  - Каменный глухарь - птица отряда курообразных. Глухарь обычный при токовании, исполнении своих песен, совершенно утрачивает бдительность. А каменный - всегда настороже. У него отличный слух, зрение. Неуловимая птица, памятник, а не птица. А пискулька - птица семейства утиных, мелкий гусь. Своё название получила из-за звука, издаваемого в полёте. Задавайте вопросы, расскажу обо всех жильцах лесов, полей, морей, - профессор был явно в ударе. - В Калининградской области есть неповторимый национальный парк "Куршская коса". Самая крупная в мире песчаная насыпь. Располагается между Россией и Литвой. Как и в Убсунурской впадине, сочетаются разные природные ландшафты от тундры до пустыни. Длина косы почти сто километров, шириной до трёх. Разделяет солёное Балтийское море от пресноводного Куршского залива.
  - А почему вода в море солёная? - поинтересовался любознательный Денис.
  - Детские вопросы всегда самые сложные, - замялся профессор. - Коллега, с давних времён люди считали, что в моря соль приносят реки. Вода в реках, конечно, солёная, но слабее морской раз в пятьдесят. Есть гипотеза, что продукты извержения вулканов, попадая на землю, вступали в реакцию с породами, где в будущем образовывалось море. Вот и стало море солёным. Но вернёмся к Куршской косе. Коса была на грани исчезновения. Были высажены специальным способом деревья, кустарники, и бедствие остановлено. Только здесь можно увидеть "танцующие леса", стволы деревьев, причудливо изогнутых в виде петель, завитков, колец. Сосны растут прямо из травы, нет подлеска совсем. Жители говорят, что в таких лесах живут ведьмы.
  - А кроме ведьм там кто-нибудь живёт? - испугано спросил Малыш профессора.
  - Это только мифы о ведьмах. Когда-то здесь жило племя куршиай. Люди этого племени оставили память о себе: первые защитные дамбы от морских штормов, памятники археологии. И здесь водится множество птиц. Отдыхают при перелёте и белые аисты, и журавли, и лебеди, и орланы-белохвосты.
  - Разлетались по всем заповедникам, - пробурчал возмущённо Макс.
  - Здесь пролегает основная трасса птичьих перелётов, Макс. Коса - родной дом для пятнистого оленя, косули, горностая. Водятся в лесу и лоси, и куницы, и лисы. Триста видов животных обитают на этой земле и воде. Я вижу, что вы уже устали, а у меня такой большой доклад. Отдохните. Да и я попью чайку.
  
  Глава 08
  
  - Лиса в лесу. Совсем неинтересно, - бубнил себе под нос Макс.
  - Лиса - очень интересное животное. В глухой и сырой чаще леса лисьих нор не встретить. Она любит свежий воздух, простор, перелески. Селятся лисы в пещерах, в расщелинах, даже в дуплах старых деревьев. Строит лиса нору и под корнями старых деревьев, где земля мягкая. Ходы в жилище делает узкими, так, что сама еле пролазит. Это для безопасности.
  - Мне рассказывал знакомый егерь, что лиса выгоняет из чужих нор хозяев, других зверей: сурков, барсуков. А с барсуками поступает вообще бессовестно, - дедушка встал от возмущения. - Когда хозяина нет, лиса метит его нору. Барсук - зверь чистоплотный. Он начинает делать в норе генеральную уборку. И так происходит день за днём. Барсук думает, что это какой-то катаклизм, и покидает дом. А лисе только того и надо.
  - Да, как в сказке, - вздохнула бабушка. - "Была у зайца избушка лубяная, а стала ледяная". Одно радует, что лисы гостеприимны к представителям своего лисьего рода - не гонит, а привечает родню. Лежат звери в норе рядышком, греясь друг о друга.
  - И если в каком-то месте не хватает добычи, перенаселение, то старые лисы уходят на другую территорию, - поделилась знаниями с аудиторией мама. - Оставляют обжитую территорию молодым, неискушённым в охоте лисам. Интересный зверь. Вот волк - первичный хищник, сильный, старательный. Шакал - вторичный хищник, "доедала". Лиса занимает промежуточное положение между ними.
  - Пока профессор отдыхает, можно попить чайку на кухне, - подала идею бабушка. - Да, профессор рассказывал, что некоторые медведи научились стучать в дверь. Один особенно настойчивый приходил к леснику три раза. Стучал, ему открывали дверь, и он прямиком на кухню.
  - На кого намекаете? Кого и в чём подозреваете? - прищурился Макс.
  - Пока профессор отдыхает, я напомню, что под охраной ЮНЕСКО не только эти парки и заповедники, - мама взяла инициативу в свои руки. - И, конечно, Маша с Максом. Есть ещё чудесные красивейшие места. Озеро Байкал, я думаю, что о нём расскажет наш папа. Он снимает научный фильм о Байкале. Остров Врангеля - нетронутая экосистема. Там у себя дома и белые медведи, и моржи. И птиц пятьдесят видов, всем хватает места. А на Камчатке дружно живут вулканы, являющиеся частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца Планеты.
  Маша толкнула в бок Макса:
  - Тише, ты, башмачок пятнистый. Что ты вертишься и не даёшь слушать?
  - Маша, не волнуй меня. Я тоже нахожусь под охраной ЮНЕСКО, - Макс был недоволен Машиным поведением и решил её припугнуть.
  - Не ссорьтесь, - подоспел вовремя профессор. Он попил чайку и был настроен благодушно. - Вы являетесь редчайшими представителями этой семьи. Вот и бабушка кивает головой. Она согласна со мной. А я расскажу вам сейчас о редчайших животных России, нашей Родины. И профессор начал рассказ.
  - Итак, редчайшие животные России. Почему редчайшие? Всё предельно ясно: сколько было животных, сколько стало, и почему они стали редкими. Ясно, но очень горько. Посмотрим слайды. Это кабарга. Иногда её относят к оленям, но она занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями.
  
  Самец имеет клыки, всё больше использует их для выяснения отношений с другими самцами. Браконьеры, сокращения ареала, вырубка лесов не способствуют её увеличению. Из животных-хищников главные враги кабарги - харза, рысь, росомаха, куница. Харза, или желтогрудая (уссурийская) куница, - очень интересный и красивый зверёк. Её называют золотым лучиком света в тёмном лесу.
  - Видали в мультике "Тиг и Лео" этих харз. Бандиты, хулиганы, - возмущённо завопил Макс. - Даже знакомиться с ними не хочу! Они прогнали птиц из тайги, и всех заели комары. Из-за них все попадут в Красную книгу!
  - Харза и сама занесена в Красную книгу России. Семейство куньих состоит из нескольких родов. В род куницы входит соболь, лесная и каменная куницы, харза. В род росомахи входит росомаха, а в род перевязки - сама перевязка. В это замечательное семейство входят ласки, барсуки. А также выдры, каланы, горностаи, колонки, норки, хорьки. И редкий краснокнижный зверёк солонгой. Это ближайший родственник горностая и ласки.
  - Голова идёт кругом от этих оленьковых солонгоев, - недовольно проворчал Макс.
  - Оленьковые - это маленькие олени? - удивился Денис.
  - Это семейство парнокопытных, похожих на оленей. Наиболее древние и примитивные. Размером с большого зайца. Оленьки бывают трёх родов: азиатские, водяные, пятнистые. Отряд древних копытных сформировался пятьдесят миллионов лет назад, - как на экзамене ответила мама и посмотрела на профессора.
  - Согласен, - улыбнулся он. - Так сложно отвечать на детские вопросы. Сразу и не сообразишь, спасибо, коллега. Дальневосточные, или амурские, леопарды потеряли почти всю свою территорию проживания и численность. Удивительно, но это единственные леопарды, которые смогли выжить в условиях суровой зимы. Обитают сейчас они в Китае и Приморском крае России. Или взять алкиной - бабочку Приморского края. Нарушена среда обитания, вырубка лесов, и она исчезает. Так же, как усач небесный, ярко-голубой жук с юга Приморья. Жизнь его очень не продолжительна, всего две недели. А вся в проблемах. Вырубаются леса, а он обитает только в древесине клёна зелёнокорого. На другие деревья у него "аллергия". Так распорядилась Природа. Японский зелёный голубь назван в честь немецкого натуралиста Зибольда. Вьёт гнёзда на высоких, выше двадцати метров, деревьях.
  - Зачем этому Зибольду вить гнёзда на высоких деревьях? - задумался Макс.
  - Голубь был распространён в Юго-Восточной Азии, Сахалинской области. Исчезающий вид. А крупнейшая сова мира рыбный филин?
  - Знаю, знаю, - закричала Маша. - Сейчас идёт мультфильм о дружбе двух птичек, рыбного филина и зимородка. Классный мультик. И там есть Тиг и Лео. Смотрим каждый день, очень нравится.
  - Кроме харз да ещё противного медведя Пчелуха, - вставил Макс своё веское слово.
  - Посмотрим обязательно. Дальний Восток, Южные Курилы - места обитания этих птиц. Живёт рыбный филин в дуплах больших деревьев. Основные враги - браконьеры и хозяйственная деятельность человека. Гигантская вечерница - летучая мышь. Места проживания в России: от западных границ до Московской области. Живут колониями. Редкий вид. Но вырубаются широколиственные леса, её дом, и она исчезает вместе с ними. Чёрный аист - осторожная и молчаливая птица. Почему исчезает? Осушение болот, вырубаются леса, рушится и его дом. Гнёзда аист может строить на высоких деревьях, на уступах скал. Он использует гнездо по нескольку лет, с незначительным ремонтом. В кладке бывает до семи яиц, но имеется проблема выживания птенцов.
  -Красный горный волк пострадал из-за сходства с лисой. Тело длиной до метра, весом до двадцати килограммов, ярко-рыжий окрас и только чёрный кончик хвоста. Немного особей осталось на Дальнем Востоке, Китае, Монголии. Я читал об этом, - дедушка от огорчения уронил очки. - Амурский горал - подвид горного козла, в Приморском крае обитает всего около семисот особей. Исчезает горал с поразительной быстротой.
  - Наша мама очень-очень любит горалов, - со слезами на глазах добавила кошка Маша.
  - Я хочу пригласить в гости дружных и бесстрашных горалов. Они издали похожи на зайцев, - вскочил с кресла Макс. - Эй, все горалы, в гости к нам!
  - Да, коллега. Пусть приходят эти редкие животные вместе с азиатским гепардом. Гепард - тоже очень приятная личность. Проживал от Аравийского моря до долины Сырдарьи. Похож на африканского. На мордочке "слёзные дорожки". Скорость развивает до ста пятнадцати километров в час. Отличный спортсмен. Прыжок до восьми метров. Погоня за добычей не более двадцати секунд. Гордый. Не ест объедки с чужого стола и падаль. С африканским генетически различны. На воле около десятка особей, и в зоопарках порядка тридцати. Амурский тигр, самый крупный тигр в мире, живёт в снегах. Сейчас места его проживания в основном Сихотэ-Алинский, Уссурийский заповедники. И опять повинен человек: уничтожал популяцию, отстреливая до сотни тигров в год.
  - В жуткий мороз перевернулась фура с амурскими белыми тиграми, которых везли в цирк. Сопровождающие их люди сбежали и оставили тигров умирать. Звери оказались запертыми в металлические клетки. Замерзающие, голодные, напуганные. Трагический "полосатый рейс", - тихо сказала бабушка. - Спасение подошло, но с опозданием.
  - Недавно мы перечитали произведения Григория Федосеева, - мама достала с полки книгу. - Дедушка - большой поклонник этого писателя, как вы успели заметить. Основа книг - дневники, которые писатель вёл более тридцати лет. Всё, что написал Федосеев, проникнуто любовью к людям. Писатель убеждён, что "человечность начинается с заботы о том, кто нуждается в помощи. Пусть это будет заблудившийся в тайге человек, бездомный щенок, раненый дикий зверь, отбившийся от стада оленёнок. Всё живое достойно человеческого участия". Такова одна из главных заповедей Федосеева. Высокой человечностью и душевной чистотой привлекает любимый герой Федосеева - Улукиткан, проводник - эвенк. Улукиткан - энциклопедия знаний, настоящий друг, защитник Природы. Нередко подвергая себя смертельной опасности, предотвращая надвигающуюся беду, спасает товарищей. "Когда ты хочешь испытать друга, берите с ним котомки, посохи и отправляйтесь в дальнюю дорогу, по самой трудной тропе. Если по пути встретятся голод, болезни, разные неудачи, и вы оба дойдёте до конца, верь ему, он твой друг!" А сам Улукиткан замерзает в тайге, - мама протянула книгу профессору.
  - К моему большому сожалению, хотя и слышал об этом писателе-геологе, путешественнике по Сибири, Саянам, но ничего из его произведений не успел прочесть. Большой мне минус, - профессор открыл "Последний костёр" Григория Федосеева. - Вот, смотрите, точнее и не скажешь: "Сокжой! Зверь молодой, высокий, тёмно-бурый. На тонких и стройных ногах праздничные светлые чулки. Слегка горбоносая голова, с белой короной, сплетённой из симметричных рогов, очень подходит к его кажущейся короткой фигуре. Взъерошенная шерсть на спине выдаёт его буйное настроение. Он стоит на выступе из бурого камня, щедро политый солнечным светом и чётко вырисованный на фоне голубого неба. Он так красив и независим, что мы не можем оторвать от него взгляда, молча и недвижно, с волнением и любопытством наблюдаем за ним". Это наблюдение зоолога.
  - Я знаю, что "сокжой" у народов Севера означает дикий северный олень, а в Северной Америке его называют карибу. А знаете, что писал о карибу американский писатель Джеймс Оливер Кервуд? "...карибу, канадские северные олени, чудесные животные Северной Земли, столь же часто встречающиеся за 60 градусом широты, как и обыкновенные олени". Карибу покоряют своими любопытными "танцами северных оленей". "Одно из этих быстроногих созданий, отделившись от стада, начинало прыгать и брыкаться, взметая всё вокруг себя, и, сделав последний скачок, опускалось прямо на ноги и застывало неподвижно, совсем как балетная танцовщица, закончившая свою фигуру. После чего оно симулировало новое бегство, и всё стадо бежало по его пятам", - дедушка много читал и художественных книг, и специальной литературы. - А мне больше нравятся произведения Федосеева: "Там неожиданно появляется из-за края излома, несколько ближе к нам огромный куст рогов. Потом показывается голова с круглыми и злыми глазами, обращёнными к противнику, стоящему на выступе. Это старый сокжой - хор... Мы видим широкую грудь, раздвоенную длинной седой гривой".
  Есть несколько подвидов дикого оленя. Дикий северный олень обитает в Арктической тундре Евразии. Численность свыше одного миллиона голов. Лесной (финский) обитает в Карелии, и его численность, наверное, считают карелы. Шпицбергенский олень живёт на островах одноимённого архипелага. Новоземельский северный олень обитает, соответственно, на островах архипелага Новая Земля. Численность всего шесть тысяч особей. Олень занесён в Красную книгу России. А вот арктический северный олень уже исчез, вымер.
  - Читаю у Константина Паустовского: "Скелет уходил вглубь трясины, не давая опоры для копачей. Пришлось раздеться и спуститься в трясину, что было крайне трудно из-за ледяной температуры родниковой воды. Огромные рога, как и череп, были целы, но крайне не прочны вследствие полнейшей мацерации (размачивания) костей. Кости разламывались прямо в руках, но по мере высыхания твёрдость костей восстанавливалась. Был найден скелет исполинского ископаемого ирландского оленя с размахом рогов в два с половиной метра", - бабушка победно оглядела всех так, как будто сама вытащила этого зверя.
  - Федосеев писал и о нём, вымершем олене: "Наблюдая за жизнью диких животных в их естественных условиях, я всегда испытывал величайшее наслаждение, несравненно большее, чем удачный охотничий выстрел по ним", - книга как живой лучик света перешла к маме. - Исчезает и благородный олень. Всего мы знаем пятнадцать его подвидов. Это и марал, и вапити, и изюбри, европейские, кавказские олени. И главное отличие "благородства" - это белое пятно в районе хвоста. Олень - общее родовое название животных семейства оленевых. Кроме благородного оленя, к нему относится северный олень, пятнистый, лань, косуля, лось.
  - Конечно, я потрясён, - у профессора дрожал голос. - Написано просто, но пробирает до сердца: "Ведь Улукиткан едва ли не последний из эвенков, досель не расставшийся с жизнью кочевника. Умрёт он, и с ним бесследно исчезнет многое, что хранит его память из жизни этого самого древнего народа Сибири, никогда не имевшего своей письменности, запечатлевшего свою историю и самобытность лишь в сказках да легендах. Не многие его сверстники выжили. Отцы берегли и пестовали только тех из своих детей, кто уже с ранних лет был способен бороться, постоять за себя. Мальчишку оставляли в ночь на пятидесятиградусном морозе, без костра, с кресалом и трутом, и он должен был сам развести огонь, устроить ночлег, не имея с собой ни топора, ни шкуры, чтобы укрыться. Не раз отправляли его голодным по следу подраненного зверя. Эта жестокая, но верная школа стоила юному эвенку многих страданий, благодаря которой он стал Улукитканом".
  Профессор хотел сказать ещё что-то, но в ответ ему раздался дружный рёв котов, Малыша, Дениса, а у дедушки и мамы были подозрительно красные глаза и носы. Бабушка вообще отправилась на кухню.
  - Вы знаете, что я люблю охоту и рыбалку, - в полной тишине раздался дедушкин голос, - но вот я прочитал книги Федосеева. И после таких слов я перестал стрелять, я купил фоторужьё. "Сохатый увидел приближающего человека, с трудом приподнял перед, потом зад. Встал. Еле удерживаясь на ломких ногах, шагнул навстречу охотнику. В его движениях, в позе, в том, как он держал гордо приподнятую голову, не было страха. Большие круглые глаза, в которых пылал закат, смотрели на эвенка печально, беззлобно. В них было столько мольбы, столько жажды жизни! Старик не выдержал, опустились руки. Он хотел отвернуться, чтобы не видеть этих грустных, совсем человечьих, осмысленных глаз, но не мог. И стрелять не мог. Взгляд зверя перевернул всю душу Улукиткана". Да, теперь я стреляю только из фоторужья.
  - У Кервуда есть не менее трогательное признание: "Исповедь человека, который долгие годы охотился и убивал, прежде чем понял, наконец, что дикие животные дают собою гораздо больший материал для захватывающего спорта, чем для простого убийства, и надежду, что то, что я описываю, сможет хоть сколько-нибудь побудить читателя почувствовать и понять, что величайшее наслаждение на охоте составляет не убийство, а именно возможность предоставить животному жить", - тихо прочитала бабушка и поставила книгу на полку.
  - Вы меня, друзья мои, озадачили. Сбили мой какой-то воинственный настрой и растрогали. Обязуюсь перечитать всё, что написал этот хороший писатель и великий человек. Нет, все хорошие писатели.
  - На могиле Григория Федосеева обелиск со словами, сказанными потомкам: "В борьбе за покорение природы ещё много придётся пережить горестных минут тем, кому суждено вступить с нею в единоборство", - добавила мама.
  - Пророческие слова, - профессор задумался. - Я хотел рассказать вам о заповедниках, например, Америки. Это доклады моих американских коллег. Один из самых больших национальных парков мира - "Гренландский", имеет площадь почти миллион гектаров. Он расположен близко к Северному полюсу. Кто же проживает в этом парке? Белые медведи, северные олени, моржи, горностаи, лоси.
  - А вы можете рассказать о белых медведях? - попросил Малыш. - И почему они белые?
  - Потому что умываются по утрам, - важно вместо профессора ответил Макс.
  - Конечно, и это возможно. Но цвет обусловлен средой обитания белого медведя. Он получает возможность оставаться незамеченным в условиях "белого" севера. Медведей всего насчитывается восемь видов, есть ещё и подвиды. Белый медведь, его зовут и полярным, и северным, и нануком, и ошкуем, и умкой, - мясоед. В длину до трёх метров, весом до тонны - это самый крупный медведь в мире. Длинная шея, плоская форма головы. А медвежата рождаются слепыми, маленькими. Шерсть медведя прозрачная, шерстинки полые, а кожа, нос и губы угольно-чёрные, необычные. Чёрный язык и чёрные ступни. Мех его работает как солнечная батарея. Солнечные лучи поглощаются тёмной кожей. В одном из зоопарков белые медведи стали вдруг зелёными. А появляются и розовые, и жёлтые медведи. Всему виной микроскопические водоросли, которые заполняют полые шерстинки. А летом белые медведи становятся жёлтыми из-за солнечных лучей, если можно так сказать. Белые медведи по натуре своей бродяги. Живут кочуя. В спячку впадают ненадолго и не каждый год. Шерсть на подошвах лап для того, чтобы не скользить, быстро бегать и не замёрзнуть. В холодной воде Ледовитого океана могут проводить по нескольку дней, не выходя из неё. Развивает скорость сорок километров в час. Проплывает в сутки до ста пятидесяти километров. Плавательная перепонка между пальцами позволяет мишке хорошо плавать. Ныряет и под водой проводит до двух минут. От холода его спасает подкожный жир толщиной до десяти сантиметров. Когда белый медведь охотится, он прикрывает свой чёрный нос лапой, чтобы его не заметили. Во время охоты может ударом лапы перевернуть льдину. Очень любопытен. Берлога не затейлива - простой сугроб. Белые медведи грабят склады продовольствия полярников. В Канаде в городе Черчилл есть даже тюрьма для временного содержания медведей, которые близко подошли к городу. Это делается для безопасности жителей городка, да и самих нарушителей. Уже шестьдесят лет в России введён запрет на добычу полярных белых медведей. Их численность составляет почти семь тысяч. Но до сих пор в год уничтожают браконьеры до ста пятидесяти особей в год. Так же как и других животных, в том числе северных.
  - И в России браконьеры уничтожают и медведей, и оленей, и лосей, - заметил дедушка. - Олени очень красивы, характер скрытный и пугливый. Форма рогов зависит от вида животного, только у северных оленей оба пола рогаты. Как и все олени, северные тоже любят лизать соль. Я читал в научной литературе. В отличие от оленей у лосей рога бывают только у самцов. У этих животных феноменальная память. Воспитываясь в заказниках, общаясь с человеком, лоси могут при встрече с человеком в диком лесу отзываться на кличку и идти за ним даже через много лет.
  - Дедушка, а за тобой тоже лоси ходили и отзывались на кличку? - захлопал в ладоши Малыш. - Так здорово!
  - Да, за мной вот эти два лося ходили. И отзывались на кличку, когда есть хотели. А когда шкодили, то прикидывались абсолютно дикими, - дедушка кивнул головой на котов, развалившихся в креслах. Коты обиженно засопели, выражая несогласие с дедушкиными вымыслами.
  - В России и моржи есть. Самый крупный представитель отряда ластоногих в Северном полушарии - это атлантический морж. В наших северных морских побережьях он не гость, хозяин, - неожиданно провозгласила бабушка, почему-то глядя на котов. - Живут моржи на мелководье северных морей. Питаются ракообразными, моллюсками. В арктических морях их лежбища насчитывали до тысячи особей. Теперь охота на моржей запрещена, потому что их практически не стало. Моржата рождаются не часто. И только к двум годам моржонок вырастает до двух метров и весит более трёх центнеров. Мама моржиха долго опекает его. Испугавшись или устав, моржонок может забраться на спину матери и кататься на ней, как на катере. Такая материнская любовь.
  - Малыш, тебе ещё до моржонка расти и расти, - уважительно прошепелявил Макс. - Надо только нам всем кушать плотнее.
  - Червячка заморить, - уточнила бабушка. - Тогда я буду вас троих моллюсками и планктоном кормить.
  Профессор увлёкся темой и уже размахивал руками, начиная рассказ.
  - Йеллоустоун (Жёлтый камень) - первый американский национальный парк США. Он же и первый в мире. Основан парк в 1872 году. Знаменит он тем, что ежедневно на территории парка происходят мелкие землетрясения. Гейзер под названием Старый Служака "выпускает" свои воды точно один раз в час. Этот парк - дом для многих животных: бизонов, оленей, койотов, чёрных и бурых медведей. Обитают здесь и пумы, рыси, горные бараны, горные козлы. Мирно уживаются журавли, лебеди, пеликаны.
  Бизон - крупный дикий бык, родственник зубра. Остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона, есть такая легенда.
  Бурый медведь - чем севернее место проживания, тем особь крупнее. Встречается в США, Канаде, конечно, в России. На севере Камчатской области изредка встречаются бурые медведи, по размеру превышающие обычных в два раза: высота до полутора метров, а вес - полторы тонны. Местные охотники называют его "иркуйема". Гризли - местное название бурого медведя в Америке. После белого это самый крупный медведь, самый агрессивный. Его высота, когда медведь поднимается на задние лапы, достигает трёх метров, а вес до пятисот килограммов. Может бежать со скоростью до пятидесяти километров в час. В зимнем сне проводит полжизни. Одним из любимых моих писателей является американский писатель Джеймс Оливер Кервуд, которого мы уже вспоминали. Его романы посвящены Канаде, которую он хорошо знал и горячо любил. Кервуду веришь, у него всё правдиво: и пейзажи, и характеры, описания и повадки зверей. И его исповедь. Я узнал много нового, читая его книги. Роман "Гризли" о медведе Тире, "...это был действительно выдающийся во всех отношениях зверь". У него "маленькие, далеко отстоявшие друг от друга глаза". Гризли плохо видит, вынужден постигать мир "только с помощью слуха и обоняния". Вот послушайте: "Готовый ко всему и смелый, он вытянулся во весь свой рост. Он казался чудовищем по величине, и его новая июньская шуба отливала на солнце коричневым золотом. Его передние лапы были длиною почти в рост человека. Три самых длинных из его пяти острых, как ножи, когтей на каждой из лап - пяти с половиной дюймов. Оставленные им на тине следы были по пятнадцати дюймов в длину. Он был жирён, гладок и могуч. Его глаза, величиною не больше ореха, отстояли один от другого на целые восемь дюймов. Два верхних клыка его, острые, как кончики кинжалов, были величиною с большой палец руки человека, а в пространстве между челюстями у него могла бы легко поместиться шея оленя. Вся его жизнь протекла вдали от человека, и потому он вовсе не был зол". Кервуд, путешественник и охотник, писал: "Я задался целью в этих моих скромных книжках хоть чем-нибудь искупить мой грех, и моё искреннее желание состоит не только в том, чтобы предложить их публике как интересные романы, но и в том, чтобы сделать себя ответственным за правдивость сообщаемых фактов. Как и у человека, в жизни диких зверей бывают свои трагедии, юмор и пафос; там факты высокого интереса, именно там вы натолкнётесь на настоящие случаи и на настоящие переживания, которые так и просятся, чтобы их зафиксировали в книгах". Вы знаете, медведи не обижают старых сородичей - отдают им свою еду, не вступают с ними в бой. Медведь гризли "...забавен, как щенок, и так же добродушен, если вы первый не заденете его. Большинство из них - вегетарианцы..." Детёныши гризли рождаются такими же голыми, как и человеческие дети. Шерсть у них появляется к концу пятой недели жизни. "Тир и человек, ранивший его, смотрели друг на друга. Затем медленно, полный сомнения, Тир повернул назад. Он рычал. Зубы у него были оскалены. Но всё-таки для него не представлялось ещё никакого повода вступать в борьбу, потому что этот скорчившийся от страха, прижавшийся к скале пигмей не высказывал ни малейшего намерения с ним сразиться".
  Слушатели потрясённо молчали. Как много они узнали, и как много ещё хочется узнать.
  - Охотник, - продолжал рассказ профессор, - вскочил на коня. "Ах, ты, громадный медведище!.. - проговорил он, и каждый фибр задрожал в нём от приятного возбуждения, когда он в первый раз услышал свой голос. - Какой же ты добрый! Ты чудовище, но сердце у тебя более великодушное, чем у человека! Уж если б я так прижал тебя в угол, то убил бы наверняка. А ты, ты прижал в угол меня - и всё-таки подарил мне жизнь!"
  - Обязательно почитаю, уже уважаю этого писателя, - объявил громко дедушка. - Я знал, что дюйм составляет около двух с половиной сантиметров. Остальное для меня - открытие. Профессор, рассказывайте, рассказывайте ещё.
  - Чёрного медведя называют барибалом. Как и бурый медведь, чёрный медведь всеяден, ведёт одиночный образ жизни. Встречается по всему Северо-Американскому континенту от Аляски до Центральной Мексики. У большинства из шестнадцати подвидов барибала шерсть на теле чёрно-бурого цвета, мордашка - светло-жёлтого. На Аляске обитает очень чёрный глетчерный медведь. А вот у кермодского медведя, обитающего в Британской Колумбии, мех почти чисто белый. Чёрное и белое.
  - А вот Джеймс Оливер Кервуд считает, что "...нет на свете ни одного существа, которое меняло бы свой цвет так, как это делают медведи! Я сам видел чёрных медведей, которые делались потом белыми, как снег, и видел гризли, которые были так же черны, как чёрные медведи. Я видел совершенно рыжих гризли, видел каштановых, золотых и почти жёлтых и среди гризли, и среди чёрных медведей. Они же разнообразны и по цвету их шерсти, как отличаются один от другого по образу жизни и в еде", - мама открыла книгу писателя.
  - Думаю, Кервуд, как всегда, прав. Ну, вернёмся к нашим баранам. Горных козлов насчитывается около десяти видов. Родственники козлов - горные бараны, снежные козы, серны, горалы. Винторогий козёл имеет полые рога - спирали. Они не досягаемы на крутых высоких скалах. Но сокращаются места их обитания под натиском цивилизации. Человек увековечил козерога в созвездии на небосводе. К горным баранам относятся голубой баран, архары, муфлоны, толстороги, гривастые, тонкорогие бараны. Созвездие овен увековечили в античной культуре.
  - Чтобы совсем не забыть, как они выглядят? - предположил Малыш.
  - У Джеймса Оливера Кервуда есть хорошее правдивое описание тропинок в скалах. Именно такие тропки я видела в экспедициях. Послушайте, как здорово замечено, - у мамы были тоже любимые страницы. И она не упускала возможности показать это. - "Это была необыкновенная и как-то таинственно выглядевшая тропинка, и само место, по которому она шла, казалось каким-то странным. Можно было подумать, что её пробивали здесь тысячи рабочих, которые работали здесь своими молотами и выламывали целые тонны камней и шифера и засыпали пространства между выбоинами мелким щебнем, чтобы сделать из неё хотя и узкую, но гладкую дорогу... Но вместо каменщиков ее проложили копыта сотен, а может быть, даже и тысяч поколений горных баранов. Это была козья и баранья тропа через горный хребет. Первые рогатые прошли здесь, быть может, ещё раньше, чем Колумб открыл Америку - так много лет понадобилось, чтобы проторить в скалах такую гладкую дорогу простыми копытами!"
  - Спасибо, коллега. Очень зримо и ёмко. Наверняка и на вершинах гор парка Рангел-Сент-Элайас, США, имеются такие тропы. Парк - это равнины, горные вершины, сто пятьдесят ледников. Необыкновенно красиво.
  Национальный парк "Секвойя", США, назван в честь вождя индейского племени чероки. Генерал Шерман - самое крупное дерево планеты. Это секвойя высотой восемьдесят три метра и диаметром одиннадцать метров. Население: птицы, животные. Здесь живут сойки, желудёвые дятлы, танагры, ласточки, дрозды. Это дом и для баранов - толсторогов, и чёрных медведей, и скунсов. Серые лисы, рыси, олени, койоты, росомахи живут здесь вольготно.
  Скунсов насчитывают до десяти видов. Родственники - барсуки, куницы. Скунсы бывают крупными, свинорылые, до девяти килограммов, и мелкие, пятнистые, до одного килограмма. Обитают на обоих американских континентах. Название скунс переводится как "смердящий, вонючка". Обладает сильным отпугивающим запахом. Но после "выстрела" скунсу необходимо десять дней, чтобы восстановить жидкость. И в эти дни он беззащитен. Росомаха переводится как "большеногий зверь". Хорошо лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос очень похож на голос лисы.
  - А я слышал, что росомахи - маленькие медведи длиной до метра и весом до двадцати килограммов, - вставил своё слово дедушка. - У них злобный характер, и они отличаются "неспортивным поведением". Это звери-хулиганы. Разоряют охотничьи заимки, идут по следу охотника, разоряют капканы, воруют чужую добычу.
  - Побегу на холодильник посмотрю, может, и его уже росомаха разорила, - встрепенулся Макс. - А вы, профессор, рассказывайте, рассказывайте. Я надолго отлучусь. Караулить пироги буду.
  - Национальный парк "Долина смерти", США, - вдохновенно продолжил профессор. - Это дно древнего моря. Суровый климат. Здесь десять тысяч лет назад жили люди. На стенах скал найдены рисунки первобытных людей. Сто семьдесят лет назад в этой долине погибали колонисты, осваивающие американский континент. Несмотря на близость Тихого океана, это самое сухое место континента. Здесь тысяча видов растений: кактусы, юкки. Триста видов пернатых, в основном перелётных. Эндемики (туземец, местный) - это крошечные реликтовые обитатели рыбы карпозубики. За тысячи лет высыхания древнего моря они успели приспособиться в высыхающем водоёме. Дьявольские карпозубики живут в расщелине, дьявольской дыре, соответственно. Во время землетрясений в Чили, Японии и в других далеко находящихся местах, в дьявольской дыре возникают двухметровые волны. Это место - показатель сейсмической активности всего Западного полушария.
  Национальный парк "Гранд-Каньон", США. Ископаемые останки древних организмов отпечатались на стенах скал. Остались наскальные рисунки древних индейских племён. На дне каньона - пустынный пейзаж, украшенный кактусами и агавами. Населяют парк белки, олени, птицы.
  Национальный парк "Зайон", США. Пять тысяч лет назад здесь обосновались племена индейцев. Зайон (Сион) напоминает ландшафты Израиля. Здесь можно увидеть много видов хищных птиц. Редкого калифорнийского кондора, беркута, сапсана. А также летучих мышей, койотов, лисиц, пум, горных баранов.
  - Профессор, а какие птицы самые быстрые? Хищные? - спросил Денис.
  - Сокол сапсан развивает скорость свыше трёхсот километров в час.
  - Знаю, поезд скорый так назвали, - радостно закричал Малыш.
  - Да, это в честь сокола. Автомобиль движется по городу со скоростью шестьдесят километров в час. Это для сравнения. Чёрный стриж, если верить зоологам, всю свою жизнь проводит в воздухе. Развивает скорость до ста восьмидесяти километров в час. Спит в полёте. Поднимаясь на высоту до трёх километров, стриж опускается по спирали. Просыпается через каждые пять секунд для взмаха крыльев. Я думаю, что это красивые байки.
  - Есть замечательные детские стихи Павла Барто:
  "Быстро взмывают стрижи в высоту,
  В небе играют, свистят на лету.
  Воздух стригут, и пронзают, и режут,
  Вниз залетают всё реже и реже", - процитировала бабушка, прервав профессора. - Недавно был год, посвящённый чёрному стрижу.
  - Согласен, поэтам, конечно, виднее, - не обиделся профессор. - Сероголовый альбатрос спит на высоте трёх километров, кружась на одном месте. Развивает скорость свыше ста километров. Гага, морская птица, ныряет в глубину до двадцати метров и развивает скорость до ста километров.
  - Леди Гага умеет нырять? - воскликнула Маша. - Обожаю, напеваю.
  - Насчёт леди не знаю, может, она и развивает какую-то скорость, но в рекордсменах её точно нет, - покачал головой профессор. - А вот дрозд-рябинник, почитатель рябины, судя по фамилии, развивает скорость до семидесяти километров в час. Чиж, обыкновенная пустельга, родственник сапсана, и ласточки - до шестидесяти.
  - Не забудем о почтовых голубях, - присвистнул дедушка, большой любитель голубей. - Они могут лететь со скоростью до ста километров в час шестнадцать часов без отдыха. У них отличная память. А сколько человеческих жизней они спасли! Не зря надеялись на голубиную почту и брали с собой голубей на корабли и подводные лодки.
  - А наши скворушки, - добавила бабушка, - преодолевают сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. И скорость приличная, до семидесяти километров в час.
  - Они ещё и высоко летят, - профессор сел на любимого конька. - Вы знаете, какие самые высоко летающие птицы? Расскажу. Белый аист при перелёте преодолевает большие расстояния на высоте до трёх километров.
  - "На каком языке объясняются аисты?
  По весне налегке к нам они возвращаются", - опять процитировала Павла Барто бабушка.
  - Поэтам виднее, - согласно кивнул профессор. - Чёрный стриж, конечно, высотник. Андский кондор, беркут поднимаются до трёх-пяти километров в высоту. И не просто поднимаются, а пролетают в день много километров в поисках пищи. Маленькая ржанка одинаково хорошо чувствует себя и на низкой высоте, касаясь крылом воды, и поднимаясь вверх, до шести километров. Кряквы, дикие утки, при миграции на высоте семи километров сталкивались с самолётами. Грифы Рюппеля, африканские сипы, на высоте двенадцати километров чаще других сталкиваются с самолётами. Эти птицы выше всех летающих на планете Земля. Люди вынуждены корректировать движение воздушного транспорта из-за этих рекордсменов. Серые гуси и лебеди-кликуны поднимаются при сезонных перелётах на высоту восьми километров. Высота была зафиксирована радаром. А горный гусь летит на высоте пять километров, но пролетает и над Гималаями на высоте более десяти километров, преодолевая горы за восемь часов. При высоте более шести километров птицы сталкиваются с нехваткой кислорода, радиацией, холодными ветрами, палящим солнцем. Это неразгаданная загадка: зачем и почему? Ответ знают только самые высоко летающие птицы.
  - Здорово, а я и не знал, - восхищённо захлопал в ладоши Малыш. - Столько всего интересного мы узнали.
  - Ага, про сипа по фамилии Рюппель поподробнее, - Макс конспектировал речь профессора. - Чего это он себе фамилию такую взял?
  - Бывает, когда животных называют в честь учёных, актёров, знаменитостей, - профессор потянулся за слайдами. - И таких названий уже дано множество. Не только сип, а и другие птицы, например, попугаи, названы в честь немецкого натуралиста Рюппеля. Есть хомяк Ньютона, названный в честь британского зоолога А. Ньютона, а есть и сорокопут Ньютона, в честь португальского ботаника Ф. Ньютона, открывшего этот вид. В честь натуралиста Таунсенда названы и бурундук, и ушан, летучая мышь. А также крот, учёный первым описал этот вид. Ещё я знаю о хоботовой собачке, о летучей мышке, мешкокрыле, о рыбке-гнатонеме Петерса. Они названы в честь немецкого зоолога Петерса. Именами русских ихтиологов Световидова и Фёдорова названы были рыбы гвоздарь и длинноперая палия, а также скат. Есть и рябчик Северцова по имени русского зоолога и путешественника.
  - Этих примеров тысячи, - дядя тоже был хорошо осведомлён в этой области. - Недавно открыт на Мадагаскаре паук размером до двух метров из семейства кругопрядов. Его назвали пауком Дарвина. Он умеет растягивать свою сеть поперёк ручьёв, рек. И длина его паутины составляет более двадцати метров. Крупного жука с "бицепсами" учёные назвали Арнольд Шварцнеггер. Жук-силач. Дженефер Лопес - новый вид клеща, открытого в Пуэрто-Рико. Я думаю, ей очень приятно, как и Анжелине Джоли, в честь которой назван один из видов пауков. Открыт паразит Боба Марли, звезды регги. Это маленький рачок. Овод имени Бейонсе открыт в 2012 году. Открыта разновидность жуков, названных в честь бывшего Президента США Буша, его министров, актрисы Кейт Уинслет. Повезло английскому принцу Чарльзу. Вновь открытый вид лягушек назван незатейливо: лягушка принца Чарльза. В честь известного британского натуралиста Дэвида Аттенборо названо большое количество видов животных.
  - Давайте прервёмся на чай, не все успели отведать пирогов, - предложила бабушка, подмигнув Максу. - Я знаю, что пустынная зебра, одна из самых красивых диких лошадей в мире, стала именоваться зеброй Греви. Она была подарена королём Абиссинии (Эфиопии) в 19 веке Президенту Франции Жюлю Греви и названа в честь него. В пятнадцатом веке египетский султан подарил жирафа правителю Флоренции Медичи. Это был первый жираф в Италии. И появился жираф Медичи. Дарт Вейдер - жук, похожий мрачной расцветкой на известного персонажа "Звёздных войн". У мухи, названной в честь Чарли Чаплина, своеобразные лапки. Очень интересно и познавательно, но надо проявить гостеприимство. Наши гости уже проголодались. Прошу всех к столу. За пирогами да с чаем и разговоры слаще.
  - Я была в Китае и посетила заповедник "Шуантай-Хэкоу". На реке Ляохэ, она несёт свои воды к Жёлтому морю, - мама наливала чай и продолжала беседу. - Там произрастают в основном солеустойчивые травы, сто тридцать видов растений. Пернатые живут осёдло. Китайские чайки, исчезающий вид, откочёвывают на юг в район Гонконга на зимовку. А даурские и японские журавли здесь гнёзд не вьют, а только зимуют и кормятся. Это одни из самых больших птиц мира.
  - А какие самые большие птицы? - спросил Малыш.
  - На этот вопрос могу ответить я, - сказал дядя, который любил читать про различные рекорды. Дядя был заядлым спорщиком, и он обычно говорил Денису и Малышу: - А спорим, вы не знаете, - дядя начал рассказ. - Если судить по размаху крыльев, Малыш, то есть самые крупные птицы. У странствующего альбатроса размах крыльев составляет триста шестьдесят сантиметров, что в три раза больше длины тела.
  
  - Это ширина нашей кухни, - удивилась в очередной раз бабушка. - Или кухня у нас узкая, или размах крыльев огромен.
  - Конечно второе, - обиделся за альбатросов дядя. - Есть ещё два вида альбатросов, тристанский и амстердамский. Они раскрывают крылья в полёте тоже на три с половиной метра. К сожалению, оба относятся к исчезающим видам. Амстердамский очень разборчивый товарищ, гнездится только на Амстердамских островах. Андорский кондор - одна из самых крупных хищных птиц Западного полушария. Размах крыльев этой птички составляет более трёх метров. Так же, как и африканский марабу, и кудрявый пеликан, и южный королевский альбатрос. Не отстаёт от них гималайский снежный гриф, кумай. Имея размах крыльев до трёх метров, он смело поднимается на высоту восемь километров. Такой же размер крыльев у чёрного (бурого) грифа и розового пеликана. Гриф-непоседа ежедневно преодолевает расстояние до четырёхсот километров в погоне за добычей. А экзотический розовый пеликан занимается кормёжкой не более часа в день. И никаких полётов на большие расстояния.
  - Самые крылатые птицы практикуют планирующий полёт на большой высоте. Самые крутые планеристы - это морские птицы, летающие над океаном, - подвела итог мама.
  - Мама, а чайки планеристы? Помнишь, как они летели за нашим катером и ловили печенье, даже вырывали из рук? - вспомнил Малыш.
  - Все птицы могут планировать и в погоне за пищей, и когда удирают от проблем. Но не все ослы - лошади. Планеристы, да не очень. Вот и чайка твоя, планерист за печеньем, - высказался дедушка.
  - Чаек вообще насчитывается шестьдесят видов. Бывают тропические и полярные виды. Это стайные птицы, плавающие, с перепончатыми лапами, - поддержал разговор профессор. - У чаек хорошо развита система сигналов. Язык каждого вида насчитывает до шестидесяти разнообразных звуков. Это очень шумные и агрессивные птицы. Под угрозой уничтожения и местная красноголовая китайская чайка, и наша полярная реликтовая розовая, и крупная северная чайка под названием черноголовый хохотун. А вот с восстановлением редких видов мы спешим не очень.
  - В Монголии есть заповедник "Хустан-Нуру", и там ведётся восстановление такого вида, как лошадь Пржевальского. Они ведут свою родословную от диких степных лошадей, так же, как и тарпаны. Но тарпаны уже вымерли. Близкими родственниками диких лошадей считают азиатских ослов и куланов. Лошадь Пржевальского встречается в Монголии, Китае, - внесла свою лепту в беседу бабушка.
  - Такая быстрая лошадь у Пржевальского? Везде успевает: и в Китай, и в Монголию, - удивился Макс.
  - Николай Пржевальский - географ, исследователь Монголии, Китая, Тибета. Обнаружил новые озёра, хребты, котловины. Впервые описал животных и растения этих территорий. Собрал гербарий из шестнадцати тысяч образцов. Открыл новый вид дикого верблюда, медведя, лошади. В дикой природе не осталось ни одной лошади Пржевальского. Все представители этих лошадей были рождены в неволе, - мама дополнила рассказ бабушки. - Они живут теперь в национальных парках "Хустан-Нуру" в Монголии и "Тахин-Тал" в Китае. В 1947 году одна лошадь была подарена заповеднику "Аскания-Нова". Рассказывают очевидцы, что в районе Чернобыльской АЭС живут на воле несколько особей данного вида. Возможно. Кроме силы, этих животных отличает сообразительность и "чувство локтя". В сильные морозы взрослые лошади окружают молодняк и греют своим дыханием. А в жару своими хвостами отгоняют от жеребят кровососущих насекомых. Окрас у этих лошадок рыжий, грива, хвост, ноги - чёрные.
  - Мама, а есть ещё животные с фамилиями учёных, кроме тех, что нам рассказал профессор? Вот если бы Макс и Маша стали имени Малыша или Дениса, - размечтался Малыш. Коты заволновались. Чего это им какую-то фамилию добавляют? А питание увеличат?
  - Котов переименовывать не будем, - подвела черту мама. - А вот фамилиями зоологов, биологов, путешественников животных, растения, конечно, называют. Мы об этом сейчас говорили. В честь итальянского орнитолога Сальвадори названы и попугай, и варан. А в честь немецкого орнитолога Хартлауба названы чайка и утка. И про кошек не забыли. Именем французского зоолога Жоффруа названы и кошка, и тамарин, игрунковая обезьянка, и коата, примат. Во время своих путешествий Николай Пржевальский открыл новый вид двугорбого дикого верблюда. Местные кочевники звали его хаптагай. Науке он не был известен. Кочует табунами до десяти голов. Весит около семисот килограммов. Места проживания - Монголия и Китай. Насчитывается всего около трёхсот особей.
  - Открыт новый вид - сцинковый геккон Пржевальского. Азия, Монголия, Китай - места его проживания, - дополнил дядя. - Тибетский медведь - пищухоед, подвид бурого медведя. Первым описал его Николай Пржевальский. И назван медведь его именем.
  - В этой же экспедиции его ученик и коллега Всеволод Роборовский открыл науке новый вид хомячка, который и был назван его именем. Это самый маленький из всех известных хомяков. Размером до пяти сантиметров. Очень добрый и активный, любимец детишек. Проживает хомячок постоянно в Монголии, Китае, юге России, но согласен на переезд, - опять замахал руками дедушка. - Николай Пржевальский совершил несколько экспедиций, внёс огромный вклад в науку. Оставил память о себе потомкам.
  - В экспедиции 1880 года Роборовский выполнил более ста рисунков животных и растений, собрал огромный гербарий. А затем стал и первым фотографом экспедиции, - добавила мама.
  - Коллеги говорят, издана книга "Редчайшие животные России", - задумчиво сказал профессор. - Я думаю, что в ней очень много страниц.
  - Практически Красная книга России, - вздохнула мама. - Вот какое бы животное из этой книги мы ни взяли, популяция восстанавливается очень медленно. Писатель-натуралист Николай Сладков, которого обожает бабушка, правильно подметил: "Для природы нет животных полезных и вредных, для неё все равно необходимы. Как винтики в работающих часах: выпади хоть один - и ход часов нарушится. Мы разделили мир на вредное и полезное. Став хозяевами природы, мы решили, что она только для нас. Для неё же, природы, все одинаково равны. Нас такой порядок устроить не может, мы не хотим и не будем на равных ни с орлом, ни с лягушкой. Мы сметём все камни, сровняем все рытвины на нашем пути. Всё так, но не сметаем ли мы сгоряча с пути то, что нам совсем не мешает, что так легко и просто перешагнуть? Не выбрасываем ли мы те самые винтики, без которых часы природы могут остановиться?"
  - Очень грустная беседа получается. Соловья баснями не кормят. А для написания новых книг, для чтения неизученных всем понадобятся силы. А у вас плохой аппетит, - вздохнула бабушка, нарезая очередной пирог.
  - Собираемся в этом же составе на следующей неделе. Завтра у меня ещё доклад в университете, - объявил профессор. - Очень приятно было с вами познакомиться. Прощаюсь ненадолго. Никогда не встречал такой дружеской атмосферы. Спасибо за гостеприимство.
  
  Глава 09
  
  Наступил следующий день. Слушатели опять собрались в комнате, забросив все свои дела.
  - Все накормлены, кроме воробьёв на крылечке. Их тучи летают, а мы пришли тебя послушать, - доложила бабушка маме.
  - А мультфильм "Лео и Тиг" учит нас беречь птиц. А то будем в пещере прятаться от комаров, - запричитала Маша. - Воробьёв надо кормить.
  - Вот с воробья и начнём, - мама открыла фотоальбом. - Вот, посмотрите на эту красоту.
  Пустынный воробей - самый редкий из шести видов воробьёв нашей фауны. Водится он в пустынях Каракумах и Кызылкумах. Для жизни воробей выбирает участки барханов песчаной пустыни с зарослями саксаула или песчаной акации. Гнёзда эти птицы вьют парами, каждый раз на одних и тех же участках. Люди вырубают саксаульники, воробьи лишаются родных домов, пропитания и вымирают. Природа поселила этого воробья в такие жёсткие условия пустыни, где ему наиболее тяжело, да и проживает он на небольшой территории. Это, я бы сказала, отрицательный фактор.
  - Вот ты, Маша, для меня отрицательный фактор, - неожиданно объявил Макс. - Сегодня ты мне не оставила выбора, и я оказался в жёстких условиях пропитания. Ты съела котлеты, а мне оставила молоко.
  - Пойду я насыплю крошек воробьям, - вздохнула бабушка, растроганная маминым рассказом.
  - Я вам расскажу ещё об одной интересной птице, - продолжила мама, когда все собрались опять. - Уж не знаю, чем вы её кормить будете. Её зовут змееяд, иногда её называют змееед. Национальный символ Испании. Своё название этот пернатый хищник полностью оправдывает, так как питается змеями. У него крупная совиная голова, огромные, как фары, ярко-жёлтые глаза. Размером птица будет с крупного коршуна. Нижняя часть туловища у неё почти белая. И ещё интересно, что никаких приспособлений для ловли змей у этой птицы нет.
  - Его змеи кусают без приспособлений? - ужаснулся Малыш.
  - Эта птица встречается в Средней Азии, где много змей и рептилий. Но численность змей быстро сокращается, и всё меньше становится змееядов. А ловит он змей так: камнем падает на змею и крепко хватает за голову или шею. Если промахнётся и змея его укусит, то долго болеет, может и погибнуть. Единственного птенца змееяды выкармливают тоже змеями. За день родители приносят взрослому птенцу по три или больше змей. А за весь период вскармливания птенца пара змееядов приносит в гнездо до двухсот восьмидесяти змей. И змеи не маленькие, до полуметра длиной.
  - Ничего себе меню для малышей, - всплеснула руками бабушка. - А я вот читала, что встречаются осоед и змееед. И хвалят друг друга за то, что они птицы-герои. Все от змей да ос прячутся, а они уплетают их за обе щёки, да ещё добавки просят.
  - Есть и такая птица - осоед. К сожалению, тоже из Красной книги. Большая бурая птица, похожа на хищника вроде сарыча или ястреба. Лапами, как граблями, по-куриному землю гребёт. Ищет осоед осиное гнездо. Осы над ним роем вьются. А птица вся защищена. Она в кольчуге из перьев, на голове шлем из жёстких чешуек, ноги в роговых сапожках. Поедает соты ос, шмелей, шершней. Птенцы тоже любят "остренькое", ждут, рты открывают.
  - Ничего себе профессию выбрали, со змеями да осами бороться, - охнула Маша. - Где же столько гадов набраться? Да и змейки, наверное, не маленькие, со Змея Горыныча.
  - Мама, а какие змеи самые большие? У нас в саду они есть? - испугался Малыш.
  - Я думаю, сетчатый питон. И в нашем саду его точно нет. Гигант, достигающий десятиметровой длины. Окрашен так, что его не легко заметить в джунглях. Тигровый питон всего пять метров в длину. Как и все питоны, высиживает яйца как наседка, а потом, когда вылупятся детёныши, питон о них больше не заботится. Королевская кобра -самая большая ядовитая змея в мире - до четырёх метров. В куче листьев устраивает своё гнездо, несёт яйца и караулит кладку. В это время она особенно опасна.
  - Читала, читала, - закричала Маша. - Наг, Нагайна и их приятель Рикки-Тики-Тави. "Рикки-тики почувствовал, что глаза его краснеют и разгораются (когда у мангуста краснеют глаза, это значит, что он сердится). Он присел на хвост и на задние лапы, как маленький кенгуру, осмотрелся и злобно забормотал. Но Наг и Нагайна уже исчезли в траве. Когда змея промахивается, она обыкновенно ничего не говорит и ничем не обнаруживает, что она намерена предпринять". Так написал Киплинг. А змееяд им не друг?
  - Я думаю, что даже не приятель. Скорее, неприятель, - подвела итог бабушка. - А у змееяда пища неблагородная, не больно пицца, но птица благородная. Зоологам известны две тысячи семьсот видов змей, и каждый пятый ядовит. Книга рекордов Гиннеса самым ядовитым признала ластохвоста, чей яд в тысячу раз сильнее, чем у королевской кобры. Сухопутная змея тайпан очень ядовита. Её второе имя - жестокая змея. Сто миллиграммов её яда может убить сто человек. Малайский крайт, житель Индонезии, не уступает ей в убийственном яде. Так же как, мулга, королевская коричневая австралийская змея. Состав яда каждой змеи уникален. По нему, как по штрихкоду, можно определить вид рептилии. Бесстрашие мангуста Рикки-Тики-Тави объясняется не только его ловкостью и быстротой реакции. У мангустов имеются аминокислоты, которые нейтрализуют змеиный яд. Дразнить людей и мангустов небезопасно ни сильному удаву и ни ядовитой кобре. У мангустов есть рецепторы, которые, связываясь с токсином змеиного яда, нейтрализуют его. Мангусты защищены только от тех змей, которые живут у них на родине, в Африке или Азии. Опыты по переселению мангустов в Северную Америку закончились полным провалом. Яд американских рептилий оказался для зверьков смертельным. Да и не только мангуст боится змеи. Сколько змей исчезло в клювах змееедов, птиц-секретарей, в зубах лис, ежей, свиней и кошек. Домашние кошки малочувствительны к яду гадюки, а некоторые вступают в борьбу с коброй.
  - "Вжик, вжик - уноси готовенького, кто на новенького?" - радостно запел Максик и затопал всеми лапами.
  - И ёж, и свинья не прочь полакомиться змеёй, - мама не обратила никакого внимания на Макса. - На разных животных змеиный яд действует с разной силой. А у змеи аппетит неважный. Ей достаточно наесться раз в неделю, змеи холоднокровные. Зимой еды вообще не надо - в это время года змеи спят.
  - А какие птицы самые опасные? - поинтересовался Макс. - Я не то чтобы боюсь... Вернее, я не трус, но я боюсь...
  - Чайки, соколы, орлы - отчаянные храбрецы, - оживился дедушка. - Эти играют не в защите, а в нападении. А есть просто ядовитые птицы, которых не стоит трогать руками. Птички рода питоуи, синеголовая ифрита, сорокопутовая мухоловка, питюха - их добродушный вид, яркое весёлое оперение обманчиво.
  - Вот, посмотрите на них, - мама включила проектор.
  - А это что за красавец в золотом мелькнул? - бабушка надела очки.
  - Я вам расскажу об этом красавце. Беркут, золотой орёл, или королевский. Название золотой присвоил ему Карл Линней, а королевским назвали шведы и французы за его великолепие. Благородный облик, строгое бурое оперение с золотистым оттенком, с золотистыми перьями на затылке и шее. Могучие широкие крылья размахом до двух метров, сильные лапы, крючковатый клюв, неукротимая отвага.
  - Совсем меня запутали. Кто это - орёл или беркут? - запричитал Максик.
  - Всё очень просто, - ответила Максу мама. У неё всегда и всё было просто. Конечно, она много знала и всегда училась. - Орёл относится к семейству ястребиных. Двести двадцать видов группируются в двенадцать подсемейств. Это осоеды, коршуны, орланы, грифы, змееяды, луни, ястребы, канюки, орлы. Слово орёл присутствует в видовых названиях хищных птиц, относящихся к другим подсемействам. В подсемействе орлиные самый крупный орёл - это беркут. Беркут - птица семейства ястребиных отряда соколообразных. Беркут, чёрный африканский орёл и клинохвостый орёл имеют самые длинные лапы и когти среди орлов. Беркут имеет и длинные крылья с широко расставленными перьями. Это позволяет ему маневрировать даже в сильном воздушном потоке. Беркут и быстрейший среди орлов.
  Дедушка не выдержал:
  - Распространён беркут по всему Северному полушарию, но везде стал очень редким жителем. Как редкий вид он занесён в Красную книгу России. Орлов преследуют охотники, опасны капканы и отравленные приманки, оставленные для лисиц и волков. И общая беда всех хищных птиц - пестициды. В нашей стране беркуты сохранились в северной тайге и южных горах. В европейских лесах этот орёл - большая редкость. Свои огромные гнёзда беркуты устраивают на неприступных скалах, на уступах, в нишах и на огромных вековых деревьях. Что интересно, у беркутов бывает несколько гнёзд, но использует одно, видимо, по очереди.
  - Дача, гараж, - начал загибать пальцы мудрый Макс и бубнить себе что-то под нос.
  - В Казахстане и Средней Азии птенцов беркута приручали и обучали приёмам ловли зверей. Один ловчий беркут добывал для своего хозяина до сотни лисиц за один сезон, даже волков добывали, - подсказала мама. - В Казахстане беркутов насчитывается всего шестьсот пятьдесят пар. Открыт питомник хищных птиц "Сункар", переводится с казахского как "сокол". Цель его создания - сохранение популяции в природе. Символ государственной власти России - золотой двуглавый орёл. Беркут - наиболее распространённая национальная птица в странах: Албания, Австрия, Германия, Казахстан. Машет крылом с герба Мексики.
  - Беркут присутствует на гербах многих арабских стран. Щит африканского государства Гана держат золотые беркуты. В Шотландии символом шотландских плоскогорий является беркут. Для него в Шотландии создано восемь заповедников, - дедушка победно посмотрел на слушателей. Знай наших!
  - Наконец-то прекращают опылять поля химией, пестицидами. И зайцы раньше в большом количестве водились в степи, а потом исчезли. Голая, безжизненная степь кругом после опыления. Мне рассказал знакомый охотник, - бабушка перехватила инициативу, - в этом году, после прекращения опыления полей, там уже появились и зайцы, и беркуты, и журавли, и дрофы.
  - Дрофа? Слышали уже. Что за фифа? - Маша полюбовалась на себя в зеркало.
  - Дрофа - птица, похожая на страуса, весом до пятнадцати килограммов. Самая тяжёлая из летающих птиц. У неё сильные ноги, хорошее зрение. Но чтобы взлететь, дрофе обязательно надо разогнаться. Поэтому она любит бескрайние степи. Осторожная и пугливая птица. Зимует в Закавказье, Иране, Туркмении. У дрофы отсутствуют потовые железы и смазка на перьях. Летом птичке жарко, она прячется в тень. Осенью, зимой - промокает, промерзает, и это тоже плохо для птицы. Тут природа чего-то не досмотрела. Прилетая весной из тёплых стран, дрофы устраивают гнёзда на полях, откладывая яйца прямо на землю. Но как раз в это время начинаются полевые работы, и восемьдесят процентов кладок гибнет. Особенно если работы ведутся в ночное время, - поддержала бабушкину тему мама. - В июле птицы ещё не взлетают и не могут спрятаться от надвигающейся жатки. И это стоит им жизни. Погибают и родители, которые стараются защитить своих будущих деток.
  - А-а-а, - послышался жалобный Машкин плач. - Теперь всю ночь мне жатки будут сниться.
  - Со злобными "жатковредителями-жатководителями", - прошепелявил Макс.
  - Сорок лет назад начались работы по спасению дроф. Охотинспекция провела разъяснительную работу среди механизаторов и организовала сбор яиц и гибнущих кладок. Помогали волонтёры, неравнодушные люди. В инкубаторе родились птенцы, нормально развились, оперились. Тревожит и то, что из тёплых краёв возвращается всё меньше этих птиц. И за границей свои браконьеры имеются. Сознательные механизаторы, заметив взлетевшую дрофу, переносят кладку в сторону. А после прохода жатки возвращают её на место. И чтобы грачи не расклёвывали кладку, прикрывают гнездо соломой. Через некоторое время дрофа возвращается и продолжает высиживать яйца. Несмотря на сложность проблемы, люди могут помочь дрофе. А сейчас она обитатель Красной книги России, исчезающий вид.
  - Ну, погодите, грачи-жавистники! А ещё картину про вас написали "Грачи прилетели". А я вот завтра напишу "Грачи, улетайте", - возмущённый Макс замахал пухлым кулаком, застучал хвостом и свалился с дивана.
  - И зачем только нам хвосты, - возмутилась Машка. - То наступят на него, то отдавят, а то, как сейчас Максу, он помогает свалиться с дивана.
  - Маша, ты не права, - не утерпела бабушка просветить Машу. - Предки позвоночных животных были хвостатыми. У землекопов - кротов и слепышей - миниатюрный хвостик. А у златокротов, живущих в песке, он совсем мал. Длинный хвост в подземном коридоре мог бы зацепиться, помешать. Вот Природа и сократила хвостик. Хвост оказался лишним для животных, обитающих в кустарнике или высокой траве. Ведь можно зацепиться за ветку, пораниться об острые шипы.
  - Некрасиво без хвоста ходить, - заявил Макс. - Вот доложите нам, бабушка, нравятся вам бесхвостые птицы, например?
  - Надо подумать. Муравейницы - род воробьиных птиц. Зимородок - птичка красивая, но очень короткохвостая. Их насчитывают семнадцать видов. Черноголовая питта. Птичка киви из Австралии, очень похожая на одноимённый фрукт. Это не мешает им быть красавицами. Недавно я прочитала в интернете рейтинг десяти самых красивых птиц. Фотографии прилагались, яркие птички, нечего сказать. Одна другой краше. На первом месте - обыкновенный зимородок. Райская танагра, певчая тропическая птичка. К сожалению, исчезающий вид. Американский чиж, одна из самых маленьких птичек. Красно-чёрная пиранга, тоже певчая. Обитает в Канаде, США. Птица тупик - морская. Конечно, павлин. Все три вида. Два азиатских и один африканский вид. Это всеядная одомашненная птица. Красный кардинал. В семи штатах США является национальным символом. Пита Гёрни. Обитает в Тайланде, Бирме, а в прошлом столетии её посчитали уже вымершей. Но жива, пита! Многоцветный лорикет, один из видов попугаев, обитатель Австралии, и впрямь многоцветный. Красный ара, живущий в тропиках, национальная птица государства Гондурас.
  - Что-то многовато птичек будет. Лорикетов всяких, танагров. Из всех только соседа Васю-попугая и знаю. А он в Гондурас не собирается, - обиженно прошепелявил Максик.
  - Непростая задача - из одиннадцати тысяч видов выбрать самую красивую птицу. Смотрите, - мама поставила слайд. - Разве не красива сказочная утка мандаринка или этот красавец - венценосный журавль? А это северный кардинал, балтиморская иволга, солнечные цапли, райские птицы, лориевые попугаи, фламинго.
  - Дитя заката, - запела Маша.
  - Птичка квезаль - национальный символ Гватемалы. Они и валюту свою так назвали.
  - Ну, ладно. Это птичка - валюта. А ведь есть очень красивые птицы, но с подозрительными названиями, - нахмурился дедушка. - Королевский мухоед, индийская птица-носорог, гвианский скальный петушок - сплошной гребешок. Курчавый арасари с завивкой, как у нашей бабушки, бананоед Ливингстона, который не любит бананы.
  - Левингстону отдаёт, - заподозрила Маша.
  - А длиннохвостый бархатный ткач с длиной хвоста сорок сантиметров, что в два раза больше его тела? И красиво, и не путается хвостом в кустарнике. Почему?
  - Давайте продолжим беседу о хвостах и о птицах, когда вернётся папа из экспедиции. Папа обещал показать свой новый фильм, - предложила мама. - Сейчас со своей командой его снимает.
  Все кинулись искать атлас, глобус и включать интернет. Что за фильм снимает папа, на какой такой территории.
  И папа неожиданно приехал. А с ним появилась радость в доме, суета, гости и новый фильм. А также новая написанная книга. И мы её обязательно почитаем.
  
  Глава 10
  
  Сегодня весь дом проснулся из-за назойливой трели звонка. Звонок верещал на все голоса и, казалось, хотел спрыгнуть со стены и побежать вприпрыжку будить хозяев.
  - Сейчас, сейчас, - прокричала бабушка, выходя в прихожую. - Кого это с утра пораньше ветром к нам прибило? Наши все дома.
  - А вот и не все. И ветром, и штормами с ураганами, - раздался из-за двери бас соседа дяди Васи. Сосед ходил в море на торговом флоте. Правда, не капитаном, не боцманом, а коком. Но таким, "как Стивен Сигал, наш русский крутой парень", - любил уточнять Василий. Где он только ни побывал, куда только его ни забрасывала судьба моряка.
  
  - Но всегда бросаю якорь в этом порту. Здесь моя семья, мой любимый попугай Вася, черепашка Василиса, - попугай Вася встрепенулся, заслышав знакомый голос, и окончательно проснулся. Вылетев из клетки, бестолково маша крыльями, он старался обнять и поцеловать своего долгожданного друга и отца родного, Василия.
  - Мяу, долой диету, фитнес, свистать всех на палубу, медуза мне на обед, - радостно провозглашал попугай, пытаясь ещё раз обнять кока. Ему это плохо удавалось. Кок Василий был солидных размеров, он и шкаф заполняли всю прихожую.
  - Сосиски немного жрал, у этих Машемаксов воровал, - доложил попугай, указывая на обалдевших котов. - Уроки мало учил, теперь попка-дурак, - обрадовал он хозяина. Подползла, как тихоходная баржа, черепашка Василиса. Вытянула свою змеиную голову и ткнулась Василию в ботинок радостно и дружелюбно. Заскрипела, заулыбалась и поползла обратно.
  - Спасибо за приют, теперь я забираю своих питомцев на время стоянки, - объявил Василий. - Всю вашу семью приглашаю на праздничный обед с удивительно правдивыми рассказами о путешествиях и приключениях. И даже фильм посмотрим про море. Я уже два часа как бросил якорь, два часа как на суше, и как-то надоело. Охота опять морской соли понюхать, медуза мне на обед.
  Когда Василий прибыл из своей первой кругосветки, удивительным рассказам не было конца. Он рассказывал о штормах и ураганах в десять баллов, о девятом вале. Начинал свой рассказ Василий одинаково. "Удовольствия дальнего плавания неоценимы, что и говорить. Но есть большее удовольствие: рассказать в кругу близких друзей и случайных знакомых о явлениях прекрасных и необычайных, свидетелями которых вы становитесь в дальнем плавании, поведать о тех положениях, порой забавных, порой трагических, в которые то и дело ставит вас превратная судьба мореплавателя. Но в море, на большой океанской дороге, что вы можете встретить? Воду и ветер, главным образом. А что вы можете пережить? Штормы, штиль, блуждания в туманах, вынужденные простои на мелях".
  - Василий, - удивилась бабушка, - именно это я читала у Андрея Некрасова в его повести "Приключения капитана Врунгеля".
  - Мы, моряки, мыслим одинаковыми категориями, - нисколько ни смутился Василий. - Вот что такое балл? У Некрасова написано: "Балл. Не следует путать со словом бал! Бал - это вечер с танцами, а балл - отметка, которую моряки ставят погоде, мера силы ветра и волнения. 0 баллов - штиль, полное безветрие... 3 балла - слабый ветер... 6 баллов - сильный ветер... 9 баллов - шторм, очень сильный ветер. Когда дует шторм, и судну, и экипажу тоже порой приходится потанцевать! 12 баллов - ураган. Когда небольшое судно попадает в зону урагана, случается, что моряки говорят: "Кончен бал!" - и бодро идут ко дну". Разве с этим не согласишься?
  - Вам, Василий, виднее, - согласилась бабушка. - Только если вы опять употребите чужие цитаты как свои, я буду качать головой!
  И обед у Васильков состоялся. Пришла вся семья Малыша, его брат Денис с родителями. Когда все расселись в кают-компании, раздался звонок в дверь.
  - Заходи, усталый путник, - широко распахнул дверь Василий.
  - Мы только уточнить, как теперь питается Вася, не нужно ли чего? - на пороге стояли семейные коты. В лапах Макс держал гирлянду сосисок, а Маша - печёночный торт.
  - Кормильцы, - завопил попугай Василий, увидев котов. - Опять семечками меня здесь кормят, сосисок не дают. Пусть на них накричит синий кит.
  - Ничего себе пожеланье, - возмутился папа. - Ты знаешь, что синий кит может оглушить всё живое в радиусе километра? У него громкость до двухсот децибел. Эх, Вася, даже ушные перепонки и лёгкие лопаются, рассказывают очевидцы.
  Вася был смущён. Обед удался на славу. Экзотический обед. И беседа велась легко, душевно и непринуждённо. Было очень интересно.
  - Василий, - робко спросил Денис, - а почему вы стали моряком?
  - Всё очень просто. В детстве у меня были две любимые книги. Одну подарил мне ваш дедушка, "Капитан Крузенштерн" Николая Чуковского, - предался воспоминаниям Василий и открыл книжный шкаф. - А вторую подарила ваша бабушка. Кулинария "Приглашение к столу". Я выучил наизусть, как правильно приготовить рыбу, рассмотрел все цветные фотографии к ней. Запомнил все рецепты. Не было только одного - рыбы.
  - Рыбное филе оттаивают только на воздухе, - заголосил неожиданно проснувшийся Вася. - Можно есть сидя или стоя, или в клетке. Осьминог тебе за шиворот. Уход гостей, уход гостей! Машемаксы спёрли рыбу! Хочу адвоката, требую адвоката...
  Коты встрепенулись. Наговор. Адвокат зачем? Они её просто сложили в большую коробку и задвинули лапами под стул. Она была лишняя на огромном столе.
  - Вася, где хорошие манеры? Сейчас бисквит будешь языком сбивать, - рассердился, но не очень Василий. - Адвокат, извините, морской напиток, пиратский: горячий чай с лимоном и ромом. Не для попугаев! Вот эти книги. По ним намечена пунктиром моя жизнь.
  - Знакомая книга, - удивилась бабушка. - И какая интересная. Её надо всем почитать. И надпись замечательная: "Нашему мореплавателю".
  Дети уже завладели книгой: "Два знаменитых русских мореплавателя, Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский, подружились давно, ещё в морском кадетском корпусе... Жадно слушали они предания о славных походах отважных русских моряков - Семёна Дежнёва, Беринга, Чирикова, братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых. В те времена русский флот был уже могущественным флотом, а русские моряки - опытными моряками. Немало замечательных открытий совершили они в Ледовитом океане, в Охотском море, в северной части Тихого океана... Ещё ни один русский корабль ни разу не пересёк экватор, не совершил плавания вокруг земного шара".
  - Ходили мы в научную экспедицию, - слышался голос Василия, - проводилась "Перепись морской жизни". И чего только не повидали в этой кругосветке. Я, как всегда, на камбузе. "Огонь так и пышет, в кастрюлях кипит, жаркое румянится, а главное - аромат. Подливочки, соуса - это был коронный номер. И такой запах пошёл над Суэцким каналом, что со всех сторон собрались звери - не закусить, так хоть понюхать. Стоят по берегам, смотрят на нас, облизываются. И, знаете, здорово получается! Мы два дела делаем зараз: во-первых, идём своим направлением, а во-вторых, в непосредственной близости изучаем местную фауну. А фауна там богатейшая! Из Аравии пожаловали тигры, кабаны, приползли вараны, а с африканского берега - львы, слоны, носороги. Жираф тоже пришёл из пустыни..."
  - Василий, - бабушка энергично замотала головой.
  - Да, да, цитата из Андрея Некрасова. Ну, у меня было точно так, - засмеялся Василий. - И кого мы только ни видели!
  - Василий, а вы видели черепашек-ниндзя? - с надеждой в голосе спросил Денис.
  - Знаете, из-за того, что в болото пролили "научную" жидкость, из болота выскочили Раф, Дон, Лео, Мик и ещё умная крыса Сплинтер, - доложил всезнающий дедушка.
  - К сожалению, с такими товарищами не знаком. Хотя мы не раз пересекали экватор, дважды обернулись вокруг земного шара, столько миль отшагали. "Миля - морская мера длины, равная 1852 метрам. Часто нас, моряков, упрекают за то, что мы никак не перейдём на километры, а мы не собираемся и вот почему: часть меридиана от экватора до полюса разделена на 90 градусов, и каждый градус на 60 минут. Величина одной минуты меридиана как раз и составляет милю", - Василий хитро улыбнулся и посмотрел на бабушку. - Что делать, и я думаю как Врунгель. Открыто более пяти тысяч неизвестных ранее видов морских животных. Открыта гигантская колония из десятков миллионов морских звёзд на подводной горе вблизи Новой Зеландии, мы там кинули "яшку".
  - Василий, вы какого Яшку за борт кинули? - всполошилась бабушка.
  - Извините, не отвыкну. Якорная стоянка, якорь кинули, значит. Подплывая к берегам Бразилии...
  - Василий, а мы сейчас прочитали, - раздался дуэт мальчишеских голосов, перебивая Василия: "В Бразилии множество попугаев и длиннохвостых обезьян. Попугай там такая же обычная птица, как у нас ворона или воробей. Крузенштерн для забавы купил полдюжины попугаев самых необычайных цветов, посадил их в большую клетку и отправил на свой корабль".
  - Враки, всё враки, - заверещал попугай Вася и повернулся к котам. - Только длиннохвостые обезьяны остались!
  - Это ж про кого ты сказал, Вася? А мы тебя ещё сосисками кормили, - возмутились разом оба кота.
  - Если вам неинтересно, можете препираться дальше, - махнул рукой на котов и попугая Василий. - Исследована разновидность буревестников, ежегодный маршрут миграции которых имеет протяжённость шестьдесят тысяч километров. Они летят из Новой Зеландии в Россию, потом на Аляску, потом в Чили и через Тихий океан обратно на родину. И в Коралловом море отыскался вид акул, который сохранился с юрского периода, когда на суше ещё господствовали динозавры.
  - А огненных мух видели? "Из насекомых более всех нас забавляли огненные мухи... Взяв в руки трёх из них, можно читать книгу ночью... Этими светящимися насекомыми столь наполнены здешние места, что от вечерней до утренней зари повсюду бывает довольно светло".
  - Видел, конечно, - продолжал рассказ Василий. - Определили, что запасы зоопланктона из-за роста температуры воды в Мировом океане за последние десятилетия сократились на сорок процентов. Сернистый газ, выделяемый планктоном, играет важную роль в охлаждении атмосферы.
  - Совсем перемёрзнем из-за этого планктона, чтоб его киты весь съели, - возмутился объевшийся Макс.
  - Планктон вам всем на обед, - отдал команду громким голосом попугай Вася.
  - Не совсем так, - объяснил папа. - Газ улетучивается в атмосферу, где в процессе химической реакции превращается в частицы, вокруг которых собирается пар и образуются облака. Облака отражают солнечный свет, который мог бы нагреть земную поверхность. А когда температура падает, то уменьшается количество планктона, что снова повышает температуру.
  - Качели, качели. Планктон выполняет функцию термостата на нашей планете, - замахал руками дедушка. - Василий, докладывайте, чем ещё нас порадуете?
  - Велись наблюдения за целакантом, - Василий был хорошим рассказчиком и умел заинтересовать гостей и поддержать беседу. - Считалось, что предком четвероногих, в том числе и человека, был целакант, иначе латимерия, вымершая миллионы лет назад. И вот сенсация - латимерия жива! Раньше рыбаки на Коморских островах вылавливали странную синюю рыбу, из её чешуи они делали наждак. А это, оказывается, был реликт, живой целакант, обитающий на глубине до двухсот метров.
  - И где такие Коморские острова, кто живёт там? - в один голос спросили мальчишки, не выпуская книгу о путешествиях из рук.
  - Архипелаг вулканического происхождения между Мадагаскаром и Африкой, - ответил на вопрос папа. - Название с арабского переводится как "луна". Живут редчайшие крыланы Ливингстона, растут кокосы, бананы, кофе, гвоздика. Архипелаг был пристанищем пиратов в давние времена. А открыл Коморы в шестнадцатом веке голландец Хаутман.
  - Поразительно, - сказала бабушка, - как делаются открытия. Вот на "Надежде" Крузенштерна плавали "...два совсем молоденьких офицера: мичман Фаддей Беллинсгаузен и мичман Отто Коцебу. Никто тогда, конечно, не мог предвидеть, что именно этим двум самым младшим спутникам Крузенштерна предстояло в дальнейшем много лет спустя прославить свои имена и сделаться гордостью русского флота. Никто не подозревал, что придёт время, когда Коцебу и Беллинсгаузен будут сами водить корабли вокруг света, а Беллинсгаузен к тому же откроет целый материк - тот Южный материк, который не удалось открыть Куку, - Антарктиду".
  - А открытия, дело такое, - вздохнул дедушка. - "И только в то мгновение, когда солнце выглянуло из-за горизонта, освобождённый корабль закачался, наконец, на волнах. И при солнечном свете моряки на расстоянии мили от себя увидели низкий плоский берег, не обозначенный ни на одной карте. Это было важное открытие... По настоянию всей команды, Лисянский назвал открытый им остров островом Лисянского".
  Раздался смех. Мальчики показывали друг другу что-то в книжке и хохотали.
  - Ну, читайте уже, - дедушка взял чудо-книгу и прочитал: "Остров Нукагива, один из Маркизских островов, был впервые замечен американским капитаном Ингрегэмом в 1791 году, за тринадцать лет до того, как его посетил Крузенштерн... В капитанской каюте было большое зеркало, висевшее на стене. Это зеркало поразило и восхитило островитян. После нескольких неудачных попыток влезть в него они стали заглядывать в щель между зеркалом и стеной, стараясь разглядеть, что там находится. Король Тапега обрадовался своему отражению в зеркале и с наслаждением рассматривал себя, подымая руки, ноги, приседая, строя рожи... В соседней каюте висела клетка, где жили попугаи, купленные в Бразилии. Эти попугаи понравились им ещё больше, чем зеркало".
  Коты и попугай насупились и хмуро посмотрели на дедушку.
  - Давайте продолжим. А именно такая книга есть в нашей библиотеке. Её мне подарил дедушка, чтобы я стал...
  - Крузенштерном, - подсказали мальчишки.
  - Вернёмся к рыбам. Целакант переводится как "полый шип". Относится к кистепёрым рыбам, вымершим, как считалось, семьдесят миллионов лет назад. Мы снимали документальный фильм, - пояснил папа присутствующим. - Латимерией рыбу назвали в честь музейного работника Марджори Латимер, которая отыскала необычную рыбу среди других на рыболовецкой шхуне. А потом по рисунку в книге по ихтиологии "опознала" доисторическую рыбу. Трофей мисс Латимер окрестили самой важной биологической находкой двадцатого века. Учёные полагали, что именно кистепёрые рыбы первыми ступили на сушу. На самом деле далёкими предками четвероногих были древние рыбы из группы тетраподоморфных. У них и у чудом дошедших до нас кистепёрых рыб были общие предки. Так что правильнее говорить, что целаканты - родня предкам тетрапод, и мы её внучатые племянники.
  - Много интересного таится в морских глубинах, - Василий очень хотел продолжить рассказ. - Открыты глубоководные трубчатые черви, зарывающиеся в дно Мексиканского залива в поисках нефти, которая служит им питанием.
  - Потрясающе, - подпрыгнул на стуле дедушка. - Нефть начала попадать в море из естественных выходов ещё с доисторических времён, задолго до того, как человек начал загрязнять природу. И есть в море бактерии, для которых нефть - пища. Как только на воде появляется нефтяное или керосиновое пятно, к нему со всех сторон устремляются бактерии-нефтееды. В одном районе Чёрного моря, где проводились исследования, колония бактерий съела за год две тысячи тонн нефти. Во время аварии на одном только японском танкере "Тонио", к сожалению, в море вылилось разом двести тонн нефти. Экологическая катастрофа. Морскую воду очищают и другие животные, в том числе моллюски-фильтраторы. Мидии, например. Один моллюск процеживает около семидесяти литров воды в сутки. Не знаю, как долго после этого они живут.
  - А бывают животные долгожители? - спросила любознательная Маша. - Вот коты могут жить до сорока лет, рекордсмены, конечно.
  - Самое интересное, - сказала мама, - что все долгожители связаны с морем. Практически вечный житель - это медуза Turritopsis Nutricula диаметром всего полсантиметра. Она скрывает секрет бессмертия. Оседает на дно после размножения и становится полипом. Начинает заново свой жизненный цикл. А возраст двухметровой губки равен десяти тысячам лет. Замедленный обмен веществ способствует тому, что губки являются долгожителями. Коралл Natans доживает до четырёхсот лет. Двухстворчатый моллюск Гуидак доживает до ста пятидесяти лет. У него тоже замедленный обмен веществ. Красный морской ёж живёт двести лет. Слоновая галапагосская черепаха живёт почти сто лет. Гаттерия, рептилия, проживает спокойно свой век. Карпы Кои живут до двухсот лет. Гренландский полярный кит живёт в среднем полвека, но есть экземпляры, дожившие до двухсот лет. Акула Somniosus живёт половину тысячелетия. Среди птиц-долгожителей вороны и попугаи-какаду живут почти век. А океан всегда таит в себе бездну загадок.
  - В океане есть океанская бездна? - испугано закатила глаза Маша.
  - Бездна планктона, медуза тебе на обед, - заголосил попугай Вася. Видимо он составлял меню на следующий званый обед.
  - Конечно, и бездна есть, - папа об этом знал лучше всех присутствовавших. - Что таится в океанской бездне? Теперь мы знаем ответ на вопрос. Вблизи Галапагосских островов, на дне океана на глубине около двух тысяч метров, обнаружены богатые жизнью "подводные оазисы" с необычными животными. Основой для возникновения "оазисов" стали источники горячей воды. Вода вытекает не из трещин дна, а из жерл высоких труб, напоминающих гигантские термитники. Вода, выбрасываемая трубами, необычна. Её температура достигает трёхсот пятидесяти градусов. В ней растворено много сероводорода, которого не должно быть в морской воде. Источником жизни в оазисах является сероводород. Это ядовитое вещество для всего живого создаёт здесь для множества животных благоприятные условия. Серными бактериями питаются все обитатели глубин, и немногочисленные глубоководные хищники тоже сыты. Это и голотурии, колонии медуз и различные ракообразные. Серные бактерии на нашей планете являются чемпионами по выносливости: не боятся высоких температур и высокого давления.
  - Ключи горячей воды, насыщенной сероводородом, бьют и на суше, - мама рассказала про последнюю экспедицию на острова Курильской гряды.
  - В океанских и морских глубинах проживают интересные экземпляры. Например, глубоководные осьминоги, - папа рассказывал так интересно, что Маша с Максом открыли разом рты. - В темноте присоски осьминога испускают голубоватое свечение. Это свечение - приманка. Самый крупный выловленный осьминог имел размах щупалец более семи метров и весил почти центнер. А глубоководный ящер, воинственный батизавр, похож на морского монстра и напоминает рептилию. Его челюсти и язык усажены множеством острых, как иголки, загнутых назад зубов. Крабы вам известны, а насчитывают их семь тысяч видов. Впечатляет? Они бывают различных форм и размеров. Характер обычно неуживчивый, скандальный.
  И почему-то все слушатели посмотрели на Машу.
  - Интересно, что глаз краба состоит из тысячи глазков, - продолжил рассказ папа. - Медуз насчитывают двести видов. Отличительный их признак - радиальная симметрия. Число парных органов кратно четырём. Медузы интересны абсолютно все. Ставромедузы - сидячие животные размером в диаметре от одного сантиметра до двух метров и весом от одного грамма до одной тонны. Такие медузы, как пелагия ночесветка и экворея, светятся в темноте. У глубоководных медуз свет красный, а у плавающих на поверхности воды цвет голубой. Все медузы - хищники. На них тоже имеются свои охотники: рыба-луна, морские черепашки.
  - Я недавно перечитала повесть Эрнеста Хемингуэя "Старик и море", - бабушка воспитывала всех на примерах из книг. - "Португальская физалия плыла возле лодки старика. Она плыла весело, сверкая на солнце, как мыльный пузырь, и волочила за собой по воде на целый ярд свои длинные смертоносные лиловые щупальца... Легко загребая вёслами, он заглянул в глубину и увидел там крошечных рыбёшек, окрашенных в тот же цвет, что и влачащиеся в воде щупальца; они плавали между ними и в тени уносимого водой пузыря. Яд его не мог причинить им вреда. Другое дело людям: когда такие вот щупальца, склизкие и лиловатые, цеплялись за леску и приставали к ней, пока старик вытаскивал рыбу, руки до локтей покрывались язвами, словно от ожога ядовитым плющом. Отравление наступало быстро и пронзало острой болью, как удар бича. Переливающиеся радугой пузыри необычайно красивы. Но это самые коварные жители моря, и старик любил смотреть, как их пожирают громадные морские черепахи".
  - Какой лиловый ужас! - Маша всплеснула лапками. - Давайте вспомним о чём-нибудь приятном.
  - Василий, а вы слышали, что бывают летучие рыбы и рыба-ёж? Может, вы с ними знакомы? - с надеждой спросил Денис.
  - И не только с ними. Я бывал в нескольких аквариумах и в разных странах. Над тобой толща воды. Летучая рыба - символ океанского простора. Сразу оказываешься на океанском дне в сказочном подводном царстве. Можно встретиться глазами с обитателями океанских глубин. Это мир больших и маленьких: акул, осьминогов, скатов, каракатиц. Можно увидеть морских змей, черепах, крабов, даже морских звёзд. Они такие все разные, но такие красивые и необычные. Рыба-ёж раздувается до шара при опасности, топорща иглы. Грозят врагам плоская рыба-бритва, рыба-хирург обычный, да ещё и шоколадный хирург, со скальпелями на хвостовом плавнике, основательная рыба-пила с зазубренным носом, рыба-игла, рыба-гвоздь, тяжеловесная рыба-молот. Пугают своим профилем рыба-кабан и рыба-крокодил. Нитехвостый угорь - дважды рекордсмен. При длине полтора метра его ширина составляет два сантиметра. И у него семьсот пятьдесят позвонков, что больше, чем у любого другого животного на Земле. Рядом проплывает ремень-рыба, или сельдяной король. На голове у неё развиваются плавники, похожие на корону. Она очень тонкая, но длиной бывает до двенадцати метров.
  - Она очень похожа на Диву из "Пятого элемента". Такие же волосы, - закричали разом коты.
  - Соглашусь с вами, - Василий включил проектор. - Смотрите, радуга красок. Яркий, праздничный красавец кальмар-какаду кланяется кальмару-вампиру и морскому чёрту, обитателю тёмных океанских глубин. По мере взросления морской чёрт умудряется менять цвет, превращаясь из голубого в красного. Проплывает круглая рыба-луна, она же рыба-солнце. Видимо, название зависит от времени суток. Луна-солнце бывает длиной до трёх метров, высотой с дом и солидным весом до полутора тонн. Рыба-сабля тонкая и острая, как клинок, плывёт рядом с рыбой-коброй. Кобра похожа на колючего ерша в красных шипах-перьях. А "перья" ядовиты, как зубы кобры. Австралийская кубическая медуза, морская оса, в стрекательных клетках щупалец содержит сильный яд. Из своих норок выскакивают юркие рыбки-прыгунчики. Они так названы, потому что и под водой плавают, и на берегу скачут. Молодые рыбы речного угря, живущие преимущественно в береговой зоне пресных водоёмов, могут с ними посоревноваться. Во влажных местах могут долгое время обходиться без воды, передвигаясь по траве и мокрому гравию в поисках нового водоёма. Тоже прыгунчики. Морская блоха способна зимовать на берегу, под снегом. А вот и рыба-юла закружилась вокруг рыбы-трубы. Заколыхались, запели рыба-флейта и рыба-скрипка: морская симфония. Кланяется рыба-кузовок, собирая рыбку-ягодку и грибок. А вот и рыба-свеча появилась. Её используют как свечу, когда высушат, так много в ней жира. Повсюду "скачут" морские коньки. Их насчитывают почти пятьдесят видов. Такое разнообразие. А рыб-ангелов, бабочек, вообще до восьмидесяти пяти видов.
  Взошла рыба-солнце, она же луна, и появились морские коньки, морские бычки. Тут же вьются коровки, кролики, морские петухи, собачки и коты. А вот на камне лежат морской огурец и морские кубышки. Это трепанги. А рядом - живые красные помидоры, красные перцы. Как они туда попали? Это живые морские цветы актинии. Над лепестками порхают разноцветные рыбки-бабочки, попугаи, ангелы. Всех Природа расписала причудливо, с невероятной фантазией. Маскируются под кораллы зубастые бычки, рыбки: спинорог, ястреб и арлекин. Дьявольский морской ёрш и бородатая рыба-ёрш сливаются с кораллами. Ползёт, пугая окружающих, краб-орангутанг. Сидят в засаде рыба-камень, рыба-дракон, или идиакат. У дракона зубы светятся, да такие они длинные, что и челюсти не смыкаются у красавицы-рыбки. Рыба-дракула с огромными верхними клыками, рыба-ведьма, то ли рыба, то ли червь? Но это самое скользкое существо на планете, и ещё оно умеет громко чихать. По-другому её зовут миксина. Она нападает даже на акул. Что интересно, мальки рождаются обоеполые, а со временем приобретают пол, нужный для популяции. Ждут своего звёздного часа и моллюск - адский вампир, рыба морской нетопырь, рыба-жаба и рыба-лягушка. Над ними проплывают, улыбаясь всеми зубами, носатая и колючая акулы. Их сопровождают акула-молот и акула-мадемуазель. Акула-гоблин ещё зовётся носорогом, домовым, как будто выплыла из фильма ужасов. Зубастые мурены и электрический скат соревнуются в скорости с португальскими корабликами.
  - А рыба старая жена умеет скрежетать зубами. А морские ворчуны ещё и хрюкают, - добавил дедушка. - Да, ещё и белокрылый психролют проплыл. В засаде притаился удильщик со своей удочкой. Ужас! Морской ужас, а не симфония.
  - А вон, какая красавица плывёт, так и называется: рыба с прозрачной головой, мода такая, - заверещали опять Маша с Максом. - Все мозги напоказ.
  - Практически прозрачна каринария Ламарка, киленогая улитка, класс брюхоногих моллюсков. Киленогие моллюски - прожорливые хищники и очень работоспособные, - поделилась знаниями мама. - За сутки эта улитка соединяет в длинные шнуры по нескольку тысяч своих яиц для продолжения рода. А её раковина так мала, что вмещает лишь важнейшие внутренние органы, остальные "висят снаружи". Стиль плавания улитки - вверх ногами. Да ещё и окрашена её глотка, чтобы не было видно, что съела эта красавица.
  - Хорошо бы её опыт перенять. А то бабушка всегда знает, что я лишнего съел на обед, - задумался вслух Макс.
  - Где сосиски, киленогий моллюск тебе за шиворот? - дурным голосом истошно вопрошал проснувшийся попугай Вася всю компанию. - Видел-видел, всё скажу.
  - Да ну её, эту кулинарию вместе с Ламарком, - бабушка успокоила Васю. - Зато какие красавцы вон те рыбки: мичман, капитан и рыцарь. Когда я отдыхала на Чёрном море, нам читали лекцию об опасных животных Чёрного моря. Был шторм, и на берег выбросило много медуз. Оказалось, что очень опасны медуза-корнерот и аурелия. У них имеются стрекательные клетки с сильным ядом. Морской ёрш, или черноморская скорпена, имеют колючки с ядом и зубы. Ерши бывают абсолютно разного окраса - серого, чёрного, розового. Скорпена заметная - очень ядовитая и злая рыбка. Не отстаёт от неё и морской дракон, змейка. Очень опасны скаты. Скат-хвостокол, или морской кот, - родственник акул. Есть ещё ядовитый скат морская лиса. У него на хвосте колючка-меч размером до двадцати сантиметров. В Амазонке водится электрический угорь длиною до трёх метров. Агрессор, вырабатывает электричество не хуже электростанции. Ядовитые шипы и на плавниках - это акула под названием акула-катран. Её ещё называют колючая акула. Правда, у нашего берега не водятся ни акула-молот, ни рыба-меч, ни электрический скат, ни зубастые мурены, ни португальские кораблики. Удивительное морское ядовитое разнообразие.
  - А мне по душе вон та рыбка с наростом на голове в виде треуголки, да и эта хороша, какая-то графическая, прямо работа какого-то живописца, - показала на рыбок мама.
  - А, это наполеон и пикассо, как вы догадались? Очень знакомые личности, - заулыбался Василий.
  - Наполеон, Пикассо, быстро несите какава, морской нетопырь вам на обед, - раздался резкий приказ. Взволнованный попугай Вася воинственно хлопал крыльями.
  - Что, опять заговорил? Я против твоей болтовни, - заявил протест разговорчивому попугаю Макс. - Опять чего-то лопочет. И кто этих птиц только учит разговорам? Сами учатся?
  - Можно и так сказать, - согласился Василий. - Говорящие птицы - удивительное явление на Земле. Этот феномен до конца не разгадан. Непонятно, как попугаи, вороны, майны могут очень точно копировать речь. Голосовой аппарат птицы расположен в нижней части гортани и расположен совсем не так, как у млекопитающих. Некоторые птицы в природе перенимают пение и сигналы соседа по лесу. Знание чужих сигналов помогает птице приспосабливаться к окружающей среде, облегчает общение.
  - Хорошо, что папа в Англии говорил на английском языке. И все его понимали, - вспомнил Малыш. - Он приспосабливался к англичанам.
  - Не очень получалось, - засмеялся папа. - В школе я учил немецкий язык, а в институте - французский. А голос человека птица перенимает при близком с ним общении. Первый говорящий волнистый попугайчик произносил шестьдесят слов. Успешно перенимают человеческую речь крупные попугаи, жако, например.
  - Амазону - виват, Ямайке - виват, Пуэрто-Рико - ура-ра! - заорал попугай так, что зазвенели чашки. - Давай поцелуемся, камбала одноглазая.
  - Мой Вася жил на Ямайке, он пуэрториканский амазон. Он очень взволнован, - извинился Василий за друга.
  - Один мой знакомый попугай узнаёт около ста предметов. Умеет определять форму и цвет. Он очень сердится, когда просит апельсин, а ему дают яблоко. Говорит нет, когда что-то не хочет делать. Знает около пятисот слов.
  - А наш Вася знаком с одноглазой камбалой и морским нетопырем? Только где он их видел?
  - Василий кино крутил, сам булки ел. Меня не звал, диету ему прописать, - настучал Вася. - Машемаксы котлеты ели. Васе салфетку завязывали, чтобы он живот не облизывал. И в холодильник не пускали.
  - Всё сказал? - спросил папа. - Да ты, брат, ябеда. Ты меня не удивил. Есть попугаи, говорящие на нескольких языках. Можно научить говорить и скворца, и ворону, сойку, майну, даже воробья. Известен серый попугай жако по имени Алекс. Он знал четыреста слов на нескольких иностранных языках.
  - Соловья баснями не кормят. Спасибо, дорогие гости. Пообедали, пора ужинать, - объявил вконец разговорившийся попугай. - Какаву, Василий, неси какаву. Все за стол, Джамайка, - неожиданно запел попугай.
  - Теперь всех ожидает ужин, - торжественно объявил Василий. - А затем морской завтрак. И так до утра.
  - Ура! Ура! - закричали ленивые коты и такой же попугай Вася.
  - Знаешь, Малыш, давай будем закаляться, много учиться и станем известными путешественниками, - размечтался Денис. - И нашим именем что-нибудь назовут.
  - Обязательно станете, - похвалил ребят папа. - Вот именем Ивана (Иоганна) Крузенштерна названы двенадцать географических пунктов: остров, пролив, риф, барк, ледокол, исследовательское судно. Кратер на Луне, атолл в архипелаге Маршалловых островов. А именем Юрия Лисянского назван остров в Гавайском архипелаге, залив, мыс, пролив, полуостров у берегов Аляски, бухта, подводная гора, река, самолёт. Выпущены марки, монеты.
  - А в честь Фаддея (Фабиана) Беллинсгаузена, который открыл Антарктиду, назван ряд островов в Тихом океане. Море, мыс, ледник, ещё острова, лунный кратер, научная полярная станция. Выпущены марки, монеты, - дополнила мама.
  - А в честь Отто Коцебу - залив, город на Аляске, улицы, древнейшая порода ездовых собак, аляскинских маламутов, - дедушка не уступал маме в эрудиции.
  - Макар Ратманов принимал участие в кругосветке. Его именем назван остров, самая восточная точка России. Два мыса: на Новой Земле и на острове Кергелен, - бабушка любила, чтобы за ней оставалось последнее слово.
  - Сегодня торжественный обед назван в честь Васи и Василия, - захлопал радостно крыльями попугай. И все с ним согласились. Даже коты.
  Вечер продолжался, и спать совсем не хотелось. Хотелось ещё поговорить, помечтать или послушать сказки на ночь.
  
  Глава 11
  
  - Дедушка, а почему бывает день и ночь, зима и лето, весна и осень? - Малыш решил отвлечь дедушку от приготовления ко сну. - Накрываем клетку попугая Васи платком - и он засыпает. У него наступает ночь.
  - И не только это. А ещё снег и дождь, и куда деваются лужи, - подсказал новые загадки Денис.
  - Мы с бабушкой очень любим книги Николая Сладкова, писателя, путешественника, охотника, учёного. Человека, любящего свою Землю, - дедушка подошёл к книжной полке. Открыл книгу: - "Во Вселенной много удивительных планет, но одна из них совершенно сказочная. Когда на верхней её половине лето, то на нижней - зима. Если справа день, то слева ночь. Сверху и снизу венчают планету два белых пятна: куда ни посмотри с одного - все будет юг, а с другого - все север. И есть океан, где встречаются восток и запад. И в какую бы сторону ни пошёл, всегда вернёшься назад. А если на планету взглянуть со стороны - удивительной красоты перламутровый шар сияет над бездной. Есть на планете линия, где земля сходится с небом, - горизонт".
  Зачарованные слушатели открыли рты. Теперь этот писатель будет их любимым, как и у дедушки. Дедушка отложил книгу:
  - Скоро Денис будет учить географию. И вот что написано в учебнике: "Земля - планета, на которой мы живём. Чтобы изобразить большую территорию - страну или всю Землю - составляют карту. Размеры на карте уменьшены в сотни тысяч раз. Изображение Земли условно делят на два полушария - западное и восточное. Для того чтобы представить себе не только поверхность Земли, но и её форму, учёные изобразили модель Земли - глобус. На нём размеры нашей планеты уменьшены в десятки миллионов раз. Земля - единственная планета Солнечной системы, на которой есть и суша, и вода. Наружный твёрдый слой Земли называется земной корой, глубже земной коры находится мантия, ещё глубже - земное ядро. Чем глубже расположены земные породы, тем они плотнее и горячее. Земля окружена воздушной оболочкой - атмосферой. Она имеет несколько слоёв. Наиболее важным для человека является нижний слой - тропосфера, где образуются облака, рождаются грозы, ливни и снегопады". Облака - перистые и кучевые. Второй слой - стратосфера. Там летают самолёты, поднимаются воздушные шары. Облака перламутровые. Третий слой - мезосфера. Ракеты, облака - серебристые. Четвёртый слой - термосфера. Там власть полярного сияния, метеоритов. Пятый слой - экзосфера. И там власть полярного сияния, орбиты спутников.
  - А почему день сменяется ночью, а потом приходит день? - спросил любознательный Денис.
  - Открывай учебник географии: "Планета Земля имеет форму шара и вращается вокруг своей оси. За сутки, двадцать четыре часа, Земля совершает полный оборот. Вращаясь, планета подставляет солнечным лучам то одну, то другую сторону. На освещённой половине земного шара - день, а на неосвещённой - ночь. У нас четыре времени года - зима, весна, лето, осень. Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за год. Сохраняя постоянный наклон оси, Земля освещается Солнцем по-разному. Когда к Солнцу обращено Северное полушарие, оно больше получает тепла и света - здесь лето. В Южном полушарии в это время зима. Через полгода Южное полушарие будет больше освещено Солнцем, и теперь здесь лето, а в Северном полушарии зима. Если оба полушария освещены одинаково, то наступает весна или осень. Но всегда в обоих полушариях разные времена года".
  На Земле есть горы высокие и низкие, вулканы, спящие и действующие, сопки, хребты. Когда летишь на самолёте, видно, как сменяются возвышенности низменностями, горы - холмами. Реки разделяются на русла, разделяются, сливаются, впадают одна в другую, и от них остаётся только имя. Видны озёра огромные и крошечные, болота и болотца, моря и пустыни, острова и полуострова. Необъятные океаны. Всё это разнообразные формы земной поверхности.
  - А ещё на земле облака, тучи, гром и гроза, - добавила Маша Всезнайка.
  - А кто выпивает весь снег и все лужи? Воробьи или мыши? - заинтересовался любознательный Макс, почёсывая задумчиво голову. - И откуда появляются облака?
  - Откуда появляются облака? Сложно объяснить вам, - дедушка тоже почесал голову, пытаясь понятно объяснить молодёжной аудитории. - Испаряется вода из маленьких лужиц, рек и озёр, больших морей и огромных океанов. Образуются облака, тучи. Они уже "производят" и дождь, и снег, и град.
  Вода опять "создаёт" лужи. Стекает в океаны, моря, реки, озёра. Греет солнышко, дует ветер, и вода испаряется. Это явление называется круговорот воды в природе. Если дождевая вода попадает на почву, слой песка и не проходит тяжёлый слой глины, то рождается звонкий ручеёк.
  - А снежинки как попадают на небо, если в лужах их нет? - заволновалась Маша. - Это меня всегда интересовало.
  - Это тоже непросто, - задумался дедушка. - Вопрос не очень изучен мною. Надо бы спросить у Деда Мороза или Санта-Клауса. Образование снежинок зависит от холодных температур во влажной среде атмосферы.
  Маша решила уточнить:
  - От холодных мокрых туч на небе?
  - Конечно. Снежинок насчитывают более двух тысяч видов. Они бывают с шестью лучами, с тремя и даже однолучевые. Стены Кунгурской пещеры на Урале покрыты снежинками величиною в ладонь.
  - Что вы всё про холод, я даже замёрз, - пробубнил Макс. - А где погреться? Или чем погреться? Пойду на кухню, поближе к холодильнику.
  В комнату заглянул папа. Папа Малыша часто бывает в экспедициях. Он снимает разные учёные и не очень документальные фильмы. И папа знал и видел всего так много, что его рассказы любят слушать и большие, и маленькие. А Малыш всегда скучает, когда папа в командировке, и очень его ждёт.
  - Налетайте, почемучки. Персики и абрикосы из командировки. Очень полезные и интересные фрукты. Вечером мы ждём гостей, и я расскажу вам много познавательного, - папа поставил на стол огромное блюдо с фруктами. - Надо подкрепиться, чтобы быть внимательными.
  - Фрукты не могут быть интересными, - важно заявил Макс. - Интересными могут быть колбаса или котлеты, в крайнем случае, сметана. Она всегда полезна.
  - Ты у нас знаток и эксперт по части покушать, - засмеялся папа. - А знаете ли вы, что если разрезать эти фрукты, то они похожи на Землю в разрезе. Сейчас вам не всё понятно. Надо подрасти и поучиться в школе. Вот, я вам буду рисовать. На поверхности, там, где мы живём, расположена земная кора глубиной от трёх до тридцати километров. Кожица персика - это кора. Ниже или глубже у фрукта есть мякоть, а у Земли - мантия глубиной от трёх до трёх тысяч километров. Внутри у персика есть косточка, а у Земли есть ядро.
  ,,,,
  И температура этого ядра Земли достигает пяти тысяч градусов. Горячее ядро нагревает вещество мантии, и оно кипит. С поверхности ядра поднимаются и как иголки пронизывают всю мантию огромные плюмы, гигантские столбы расплавленного вещества. Их "ноги" стоят на ядре, а "руки" достают земную кору. Вверх поднимаются горячие потоки, а вниз опускаются холодные. Была сделана компьютерная модель Земли. Любой из нас может повторить одно из главных открытий в геологии. Надо взять карту мира, вырезать все материки. Оказывается, что все континенты можно сложить в один большой. Возможно, они когда-то составляли одно целое, а потом разошлись и продолжают дрейфовать, но каждые восемьсот миллионов лет все континенты собираются вместе.
  - Быстрее на кухню, пока не рассыпались, - закричал Максик. - Пройдёт восемьсот миллионов лет, не успеем и глазом моргнуть, и останемся голодными.
  Все рассмеялись, а Маша с Максом на всякий случай отправились на кухню подзаправиться перед отплытием континентов.
  - Вот, прогноз геологического будущего Земли, - продолжил рассказ папа. Слушатели уже доели и абрикосы, и персики. Уничтожили полностью модель планеты, но зато стали более внимательными, менее голодными. - По прогнозам учёных, через миллиард лет всё Северное полушарие покроется водой, а на Северном полюсе появятся и начнут извергаться вулканы. Тихий океан исчезнет, а из Америки можно будет попасть в Австралию. Все континенты сгруппируются на Южном полюсе. Климат сделается очень сухим, что приведёт к вымиранию многих видов растений и животных.
  А ещё через миллиард лет Земля совсем остынет и будет похожа на современный Марс. Вся вода уйдёт внутрь, глубоко под поверхность Земли, а на месте океанов и морей возникнет суша. Континенты застынут. На Земле вырастет несколько гигантских вулканов высотой в десятки километров, которые будут заливать лавой безжизненную поверхность планеты. Это открытие российских и японских учёных. Академик Валерий Трубицын озвучил прогноз геологического будущего Земли. Это произойдёт через два миллиарда лет.
  - Не хочу быть марсианкой, не хочу к вулканам, - раздалось Машкино хныканье из кухни. - А этот блюм Макс совершил круговорот продуктов в холодильнике. Стащил ветчину, а назад подложил корм для кошек, пушистых домоседов.
  - Заботливый у нас Макс. Боится, чтобы мы не остались голодными. По твоему, Маша, прогнозу, мы все станем пушистыми домоседами. Или пушистыми и домоседами. Да уж, эти прогнозы, - вздохнула бабушка. - Не позавидуешь нашим потомкам в борьбе со стихией. Одно радует, что даже сегодняшний метеопрогноз ошибочен. Обещали сухую погоду, а вот какой дождь пошёл.
  - Ливень, - поддержал бабушку Макс. - То-то у меня аппетит разыгрался к дождю. А как про вулканы услышал, извините, и все котлеты съел. Ну, у вас ещё компот, борщ остались. Пойду на ошибочный прогноз посмотрю.
  
  Глава 12
  
  Наступило новое утро, с новыми радостями, гостями, праздниками.
  Сегодня и у бабушки праздничный день, вернее, день гостей. К Малышу пришли его друг Платон с дедушкой, брат Денис с родителями, сосед Василий с попугаем Васей. И папа с мамой никуда не уезжали, и дедушка пропустил очередную рыбалку. Бабушка пекла пироги, готовила всякую вкуснятину. А все собрались потому, что пришёл дедушка Платона. Все зовут его Художник с большой буквы. Малышу тоже нравятся картины Художника. Это люди, пейзажи, животные. Особенно лошади. И все как живые, даже деревья и тучи, только дотронешься, сразу окажешься там, внутри. Сегодня ребята сидели за маленьким столом и слушали беседу взрослых. Семейные коты Маша и Макс, конечно, находились поблизости и пытались "разговорить" попугая Васю.
  - Это я готовился к съёмкам документального фильма о красивейших местах России, - прокомментировал папа, убирая со стола лежащие огромной горой журналы и книги. - Что интересно, не смог выбрать самое-самое. Всё хочется запечатлеть, всё показать. Места героической защиты Отечества, памятники истории и культуры, заповедники, народные святыни.
  - Память и культура - эти понятия неразрывны, - сказал задумчиво Художник. - Природу издавна считают Величайшей Художницей, творящей по законам Красоты. Знаете, как писал Константин Паустовский? "Разве не прекрасна каждая травинка, наполненная пахучим соком, и каждое летучее семечко липы? Из него обязательно вырастет могучее дерево". Паустовский считал, что "есть умение радоваться всему интересному и хорошему, что попадается на каждом шагу". Любое творение Природы - цветок, бабочка, птица, ландшафты - неповторимы. Надо только суметь заметить эту красоту. Взять мистические фигуры выветривания, где авторами являются вода и воздух. Это настоящие космические шедевры. Ленские столбы на Урале или Башня дьявола, каменный небоскрёб в Северной Америке. Всё это как будто создано космическими силами. Башня - это только жерло вулкана, конус которого разрушился, а стержень остался. Но он несёт в себе информацию о далёком нашем прошлом. Так же как и Кара-Даг, Чёрная гора, в Крыму. Тоже вулкан, потухший сто пятьдесят миллионов лет назад. Гора в Гранд-Каньоне США в результате эрозии превратилась в храм Вишну, индийскую пагоду. Потрясающе.
  - Енисейские Столбы, заповедники "Леса Коми" - не зря народ манси поклонялся этой загадочной красоте. А долина Кара-Тепе в Узбекистане, с камнями, похожими на скелеты гигантских животных? - напомнила бабушка. - Над ними потрудились дождь и ветер, силы Природы.
  - А латимерия, представитель кистепёрых рыб? - Василий мог вечно рассказывать о своих путешествиях. - А мамонты, найденные в Якутии в вечной мерзлоте? А пещеры с наскальными рисунками в России и многих других странах? Рисунки древних индейских племён в Большом Каньоне в США? Это тоже хранители древней информации.
  - Знаете, недавно я слушал доклад. Оказывается, на нашей планете бок о бок с нами живут древние животные и растения, которые жили ещё миллионы лет назад, - Художник удивлённо пожал плечами. - Мистика. Василий вспомнил латимерию. Её предки существовали около восьмидесяти миллионов лет назад. А она живёт в наше время, не изменившись за эти тысячелетия. Или миссисипский панцирник, древняя рыба-хищник, живёт и здравствует до сих пор. Как и акула-гоблин, домовой. Сорок миллионов лет назад она уже существовала. Щитки - пресноводные ракообразные. Самые древние жители Земли, видевшие динозавров, теперь живут рядом с нами. Растение гинкго произрастает сейчас в Китае, как и двести миллионов лет назад. Малый оленёк, канчиль, жил пятьдесят миллионов лет назад. В те времена формировался отряд древних копытных. Животное не изменилось, живёт счастливо и в наше время. Знакомясь с прошлым, мы приближаемся к ответу на вопросы: кто мы? Откуда мы? Зачем мы здесь, на этой планете? Недавно я посетил археологический заповедник "Гобустан" в Азербайджане. Шесть тысяч рисунков оставлены древним человеком на стенах пещер. Сцены охоты: джейраны, дикие козы, кабаны, львы, олени. Дикие и уже одомашненные животные. Охотники скачут на лошадях, рядом с ними собаки. Рисунки носят схематично-линейный характер. Людей уже нет, а их искусство доходит до нас как свет далёкой погасшей звезды. Во Франции, в пещере, названной Шове, стены украшают рисунки горных козлов, мамонтов, носорогов. Рисунки созданы древними художниками тридцать две тысячи лет назад. Семьдесят пять лет назад тоже во Франции нашли пещеру, исписанную наскальными рисунками. Пещеру назвали Ласко.
  - Древняя картинная галерея, Третьяковка, - добавил папа. - Я был в пещере Ласко. В ней рисунки оказались "моложе", чем в Шове. Пятиметровому быку, поражающему воображение зрителя, "всего" семнадцать тысяч лет. Животные мелькают как в калейдоскопе. Носороги, мамонты, единорог - все в натуральную величину. А вот быка поменьше, трёхметрового, древний художник раскрасил краской, вы не поверите, распыляя через трубочку! Использовались охра, сажа, мергель, горная порода, похожая на глину. Ещё задолго до создания египетских пирамид человек создавал удивительные произведения первобытного искусства. А в пещерах Сомали, Ливии девять тысяч лет назад древние художники рисовали озёра, леса, слонов, страусов, жирафов. Значит, не всегда там была пустыня. Наскальные изображения, выбитые или нанесённые краской на каменной основе, называют петроглифами. Древнейшие петроглифы, где гуляют мамонты, саблезубые тигры, найдены и в других пещерах. Непревзойдённые и геоглифы, нанесённые на земле узоры. Как и зачем художник нарисовал на земле огромные картины, видные только с высоты, лося в Челябинской области или белую лошадь в Англии? А плато Наски в Южной Америке - это тема для отдельной нашей беседы.
  - Денис учится в художественной школе, - доложил дядя. - Недавно мы всей семьёй делали домашнее задание: рисовали жука и бабочку. Это оказалось очень сложно. А как у Вас получается рисовать так правдиво? - обратился он к Художнику.
  - До появления фотографии и зоологи, и художники отрабатывали необходимые навыки в путешествиях. В восемнадцатом веке капитан Кук брал в свои экспедиции художника-натуралиста, а Чарльз Дарвин сам был прекрасным художником. Из своего путешествия на "Бигле" автор теории эволюции привёз множество подробных и точных рисунков. В мире существует не меньше миллиона различных видов насекомых. Насекомые дают возможность художнику воспользоваться различиями между массивностью тела и хрупкими конечностями, усиками. Все эти контрасты можно отобразить при помощи туши и акварельных карандашей. Или фломастерами, которые помогут усилить глубокий "бархатный" цвет, например, крыльев бабочки, тела жука.
  - Мы видели Ваши рисунки, картины, - обратилась мама к дедушке Платона. - Бабочки, нарисованные углём, фломастерами, цветными карандашами передают ощущение хрупкости и лёгкости. И животные, написанные Вами, очень динамичны, передано ощущение живости, жизненной силы. Меня покорили и пейзажи. Столько в них свежести, звенящего чистого воздуха. Ощущаешь запах, дыхание природы.
  - Для меня это не работа, а удовольствие. Конечно, надо знать и основу рисунка, владеть техникой, художественными приёмами. Например, на крылья бабочки можно наносить рядом друг с другом несколько различных цветов, - Художник решил дать мастер-класс присутствовавшим. - Смешиваясь, штрихи различного цвета уже дают тонкие оттенки. А анатомию животного можно представить в основных геометрических формах - кубе, шаре, цилиндре, конусе. Рисуем в смешанной технике. Масляную краску разводим скипидаром и втираем в бумагу, а масляная пастель нужна для изображения пятен на шкуре, если рисуешь леопарда. Или акриловую охру и умбру наносим на бумагу, а детали дорисовываем графитным карандашом или фломастером.
  - А многие виды птиц нарисованы американским натуралистом и художником Джоном Джеймсом Одюбоном, чьи работы до сих пор считаются классикой для художников-натуралистов, - бабушка тоже была художником, хотя и доморощенным. - Пироги, чай, ватрушки. Веселее, веселее, дорогие гости.
  - А попугая может художник нарисовать? А то Василию грустно в плавании без Васи, - сообразили коты Маша с Максом.
  - Нас учили, - выпалил Денис, пока никто ни ответил, - что надо начинать рисовать с музейных чучел.
  - Хулиганы, художники! Кто позволил чучела делать? Виват амазону! Чучела долой! - заорал нервно попугай. - Медуза вам на ужин!
  - Сильный изогнутый клюв, проницательные круглые глаза играют важную роль при передаче характера птицы, - Художник внимательно рассматривал Васю. - Изображение одного глаза вместо двух усиливает злобное и враждебное настроение. Типичная поза амазонского попугая - одно крыло вытянуто, клюв почти касается его верхних перьев. Перья имеют три основных назначения: полёт, удержание тепла и половое различие. Если вы решите заниматься рисованием птиц, желательно знать их анатомию.
  - Безобразие, обман, наговор, планктон вам на завтрак, - опять заголосил попугай. - Виват большим попугаям!
  - А кто такие большие попугаи? - удивились коты. - Ещё больше нашего есть? Летающие слоны?
  - Я недавно прочитал, - дядя посмотрел на Васю, - что самые большие попугаи в мире - это гиацинтовый попугай, редкий вид, сине-жёлтый ара и тропический красный. Все эти попугаи "длинномеры". Вырастают до метра в длину и с метровым размахом крыльев.
  - Не согласен, не согласен. Редкий попугай я, Вася! - опять истошно завопил друг Василия.
  - Никто и не сомневался в этом, - поддержал его Василий. - Я и Вася, мы оба впечатлены вашими картинами, - обратился кок к Художнику. - Это такое же искусство, как искусство хорошего повара. Приносит радость людям.
  - Сравнение возможно, - улыбнулся Художник.
  - Сравнили, - засмеялся дядя Малыша. - Я ходил недавно на вашу выставку. И тоже впечатлён Вашими картинами, - поклонился дядя Художнику. - Увидел вашего сурового "Хозяина леса". "Хозяин-медведь" - образ значительный, многослойный. Непередаваемый образ "Волка". Его глаза смотрят в мои глаза до сих пор. Я похолодел. Животная сила, напор, натиск, разум. И... признание Человека.
  - Читайте, читайте Сладкова. На всё найдёте ответ, - бабушка требовательно оглядела гостей. - Вот слушайте. "Когда я из влажной духоты леса выбрался на открытую травяную гору Диздони, на поляне увидел волка! Он медленно вышел из леса, напряжённо нюхая воздух. Меня он увидел сразу - а ещё говорят, что волк вверх не смотрит! Волк сел по-собачьи посреди поляны и... превратился в сухой пень! Если бы я не видел, как он только что шагал и принюхивался, ни за что бы не принял этот сухой серый "пень" за живое существо! Может, вот так и зверь-невидимка не раз смотрел на меня, обернувшись пнём или корягой? Я поднял ружьё и выстрелил. "Пень" сорвался с места и, рыская в стороны, прыжками помчался к лесу".
  - Я написал своего "Волка", когда прочитал рассказ Павла Стреблова "В духе Сетона-Томпсона". Учитель, писатель-натуралист, он писал об отношении человека с окружающим его миром животных. Стреблов сопереживал животным. Они неизменно служат проводниками человека в мир добра. Писатель хорошо знает повадки, характеры своих героев, - Художник взял карандаш и тетрадь и начал делать наброски волка.
  - Это иллюстрация к рассказу. Тому, кто рисует, неважно, любителю или профессионалу, необходима наблюдательность. "Собака стояла на белом снегу... Чёрная, большая, но уши короткие, стоячие. И хвост толстый и вниз опущенный. Меховой "хомут" на шее очень густой, шерсть недлинная, но гуще, чем у любой сибирской лайки... Волк. Маленькие, вкось поставленные глаза, крупная массивная широкоскулая голова. Хвост. У собаки такого толстого хвоста не бывает". Голодный человек скормил голодному волку рыбу, которую он нёс домой. "Волк стоял там, где раньше лежала рыба, и нерешительно... вилял хвостом". Оказалось, что матерью его была волчица, а отцом - крупный пёс из породы немецких овчарок. Художник творит, переживает, рисует то, что прочувствовал, о чём размышлял.
  - Так же, как и в наскальной живописи. Древние художники не думали, что мы увидим их творения. Они просто рисовали то, что видели вокруг, - уточнил дедушка.
  - "Остановись, мгновенье, ты прекрасно", - процитировала бабушка. - Вот и остановилось мгновение на тысячи лет.
  - Василий, а Вы видели в дальних странах Жар-птицу? - несмело спросил Денис. - На уроке нам задали рисовать Жар-птицу, и у всех получились одинаковые рисунки.
  - Дети мыслят одинаково? Или представление о Жар-птице взято из мультфильма? - размышлял вслух дедушка. - Сказочная огненная птица. Крылья - языки пламени, глаза - драгоценные камни. Олицетворение огня, света, воздуха, солнца. Она сама и есть маленькое солнышко, крыльями разгоняющая чёрные тучи, ненависть, чёрное колдовство. Жар-птица несёт надежду, счастье, радость. Вы со мной согласны?
  - Плыли мы к острову Ямайка с торговой миссией, - торжественно повествовал Василий. - Я на камбузе. И тут услышал шум на палубе. Полундра!
  - Полундра, свистать всех наверх, - заволновался попугай, заслышав знакомую команду.
  - Выскочил я с ножом и поварёшкой в руках: вдруг отбиваться от пиратов или ещё кого придётся. Вся команда на палубе глазеет на небо. А там - Жар-птица. Величественная, космическая, огромная, метров десять, да так и светится на солнце. Горит, переливается и шелестит. И такое от неё сияние да свечение идёт. Каменьями-самоцветами слепит глаза, огнём палит. Я остолбенел, как будто проглотил морского ежа. Нигде и никогда я не видел такую сказочную птицу. Порыв сильного ветра, и Жар-птица начала падать, нет, струиться на палубу. Это были тропические бабочки. Ураган подхватил их во время миграции, сбил в стаю и прихотливо создал из них Жар-птицу, Сказку.
  - Я читал о миграции бабочек, - Платон посмотрел на Дениса. - Мы читали. Я делал доклад. Бабочка монарх регулярно улетает, мигрирует с Севера на юг Калифорнии, Мексику. Летом возвращаются на Север в Канаду. Могут пересекать и Атлантику.
  - Жизнь бабочки коротка, - вздохнула бабушка. - За период миграции сменяются три-четыре поколения бабочек. Путешествуют на расстояние до двух тысяч километров.
  - Могу добавить, что у бабочки четыре крыла, и в них до полутора миллиона ячеек, похожих на чешуйки, наполненные воздухом, - папа оказался специалистом и в этой области. - Сама бабочка весит меньше грамма. Бабочки летят на высоте трёх километров. Могут лететь без остановки пятнадцать часов, выдерживая скорость велосипедиста, тридцать пять километров в час. В стае до миллиона бабочек.
  - А представляете, какая эта красота, - воскликнул Художник. - На деревьях грозди, мириады ярких бабочек. Жар-птицы. Природное чудо для Мексики, Канады, нет, всего человечества. Сказка.
  - Да, у каждого свои Сказки и свои Жар-птицы, - поддержал Художника папа. - Николай Сладков писал: "Видели вы когда-нибудь райскую мухоловку? На Земле есть только одна птица с похожим названием - гвинейская райская птица. Это тропическая птица немыслимой красоты и невообразимого поведения: во время тока она повисает на сучке вниз головой и бьётся, словно в истерике. Длинные золотистые перья на её боках дрожат, переливаются, как два султана пушистого ковыля. При виде этого даже привычные охотники-папуасы немеют, забыв о своих духовых трубках со смертоносными стрелами". Мы снимали фильм о птицах, но эта красавица нам не встретилась. В Индии, Афганистане встречается райская мухоловка. Чёрная головка с острым хохолком, атласная белая грудка и длинной рыжей ленточкой на ветру, как стяг, полощется пламенеющий хвост. Глаз не оторвать. Но птичка чуткая, недоступная, недоверчивая, птичка-мечта.
  - Мне очень понравился твой фильм о птицах. Помнишь, ты снял его для диплома? - обратилась мама к папе. - Там были две части. Первая - это птица, которой завидует сама Красота. И вторая - невидимки наших лесов, полей, рек. Ты ведь там тоже вспоминал и цитировал Сладкова. "А в лесу-то Жар-птица живёт! Шёл сегодня по тёмному ельнику, закатное солнце било в глаза сквозь чёрный частокол еловых стволов и колючих еловых веток. Вот тут-то я её и увидел! Села на чёрный сучок не птица, а яркое пламечко. Порхает с ветки на ветку, а крылышки и хохолок огненные, и вот-вот подожжёт ельник. Понимаю я, что это от встречного солнца, что не горят её перья, а просто просвечивают, и птичка хорошо знакомая - синица хохлатая, а глазам не верится: Жар-птица сказочная, живое пламя на сказочных крыльях! И не из сказки сюда прилетела, а отсюда дорога ей прямо в сказку!" Есть признанные птицы, победители конкурса красоты. Австралийский лирохвост, птица-лира. Белый павлин, стоокий аргус, белый киви. Рокер-гоацин из Южной Америки. Венценосные журавли, солнечные цапли, колибри, райские птицы. Астрапия - из семейства райских птиц. Необычайная красавица, эндемик Новой Гвинеи. Находится, как и большинство красавиц-птиц, в состоянии, близком к угрожаемому, по Красной книге Земли. Лориевых попугаев постигла та же участь. К тому же с ними наблюдались странные случаи. В австралийском городке Дарвин эти попугаи чем-то объедались и сотнями падали с деревьев.
  - На Земле около десяти тысяч видов птиц. Мне очень симпатичен павлин, - дядя показал рукой, какой красавец павлин. Это было не совсем понятно. - Особенно хороши они на воле, не в зоопарке. В Индии различают индийских, яванских и белых павлинов. Есть ещё конголезский вид. И все они  отряд куриных. Правда, павлины орут всю ночь напролёт противными кошачьими мартовскими голосами. Извините, Маша, Макс, но эти крики не давали мне уснуть, когда я был в Индии. И я вспоминал о вас, мои родные коты.
  - Теперь я знаю, кто я на самом деле. Павлин! Скоро у меня чудный цветной хвост распустится, - подскочила Маша к зеркалу.
  - Маша, хвост у павлина незаметный, - поправил Машу дядя. - А всё великолепие называется надхвостьем. Его большие перья так радуют глаз. И каждый год эти перья сбрасываются и вырастают новые, как рога у оленей. И великолепный веер - это преимущество птиц мужского пола, они потрясают радужным разноцветьем. В Индии детишки собирают перья, как грибы.
  - А какого цвета бывают перья павлина? - папа хитро посмотрел на всех. - Синие, зелёные, рыжие? Благодаря меланину, красящему пигменту, перья преимущественно коричневые, а множество оттенков оперения обусловлены явлением интерференции света. Каждое перо павлина состоит из двухмерных кристаллических структур, в состав которых входят "прутики" меланина, связанные белком каратином. Количество прутиков и расстояние между ними разное, что и приводит к искажению отражения световых волн, попадающих на перья. Именно так возникают различные яркие цвета, эффект мыльных пузырей.
  - И лопнуло моё представление о красоте, - всхлипнула Маша.
  - Машенька, красота вокруг нас, - засмеялся Художник. - У писателя Павла Стреблова есть хорошая быль "Снегирь поэта". Жил у русского поэта Державина снегирь. "Заведите у себя Жар-птицу, - советовали ему. - А то, снегирь"... "Самая русская он Жар-птица, с яблони морозной румяное яблочко, снегирёк, - отвечал поэт". На смерть великого полководца Суворова Державин написал стихи, а снегирь насвистел музыку для марша. "Это, брат, мы с тобой вдвоём написали. Куда Жар-птице, соловью курскому! Да пусть и называется - "Снегирь". Были эти стихи написаны в 1800 году. Живая песня!
  - А о таких незаметных красавицах была вторая часть твоей дипломной работы, - напомнила мама, и все с одобрением посмотрели на папу. Даже коты и попугай. Дипломная работа удалась.
  - А ведь мы можем посмотреть мой дипломный фильм. Всех присутствующих приглашаю, - обрадовал папа. - О дне встречи договоримся.
  Вечер удался. Недовольных гостей не было. Будут новые фильмы, новые встречи, новые друзья. И наступит новый счастливый день!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"