Николаева Мария : другие произведения.

Бд-7: Мохнатая лапа перевернула страницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реинкарнация. Профессор - Щенок Лео.

  Мохнатая лапа перевернула страницу
  
  
  Мохнатая лапа перевернула страницу; тишину ночи нарушил дребезжащий старческий смех.
  Прильнувшая к замочной скважине, Аля застыла от ужаса:
   " Кто там? Лео обычно устраивается в кресле у стола.
  Кого он пропустил в дом ночью? Мама с папой в дальней
  спальне. Ой, как страшно!! Мамочки!! Что делать? Ой,
   Лео!! Он меня никому в обиду не даст!
  - И она позвала:-
   "Лео, Леушка!".
  Лео заскрёбся в дверь, поскуливая.
  Аля слегка приоткрыла её и Лео, с усилием протиснувшись, запрыгал, норовя лизнуть Алю в нос.
  " Не спишь, Аля, как здорово! Одному так скучно! Я
  рад тебе!" - читала Аля его мысли.
   И вдруг её осенило:
  " Лео, это ты сейчас листал книгу и смеялся?"
  "Да я - ответил Лео - этот Марк Твен такой забавный. Я
  подобное читал в далёком детстве."
  " Ты ещё и разговариваешь! - взвизгнула Аля и в ужасе
  прижала ладошки к лицу. - Я боюсь. Мне страшно!"
  " Не бойся, моя милая девочка! Ведь, это я твой Лео, твой верный друг Лео. Ты же знаешь, я не могу тебе сделать ничего плохого. Я всё тебе сейчас объясню. Как же рассказать тебе, чтобы не испугать.Ты, ведь, ещё такая маленькая. В общем, Аля, я - человек в собачьем обличьи, то-есть я - человек в собачьей шкуре."
  "Зачем же ты её надел?"
  "Ооо! Всё не так просто! Десять дней тому назад я и сам об этом не подозревал. Я был весёлым, глупым и добрым щенком. Я радовался всему и всем доверял.
  Мама сказала, что мне пора взрослеть и самому учиться добывать себе пропитание.
  В поисках еды я облюбовал пляж. Мне нравилось там.
  Люди гладили и тормошили меня, играли со мной в догонялки, делились со мной бутербродами,
  В то утро я обратил внимание на очень мрачного человека.
   Он ни с кем не общался. Мне захотелось развеселить его. Я схватил его брюки и принялся теребить их. Делал вид, что удеру сейчас с ними.
  В общем, я предлагал ему побегать за мной. Он ловко перехватил меня. "Пойдём, поплаваем."
  Он заплыл далеко, крепко удерживая меня рукой.
  Плыли мы молча.
  Потом он сказал: " Резвись тут." - и уплыл.
  Я плыл назад изо всех сил, но силёнок было мало.
  Я стал тонуть.....и утонул, наконец.
   Стремительно развернулась лента моей недолгой щенячьей
  жизни. Я умер.
  Опомнился я на берегу. Меня безжалостно трясли вниз головой. Это был
  твой Папа.
  Сознание медленно возвращалось ко мне, плыли мутные мысли, они путались,
  пересекались, исчезали, возникали вновь.
  Я вспоминал щенячьи проказы, весёлые детские книжки, которые я прочёл.
  Мама кормит меня грудью в собачьей конуре,... я читаю лекции студентам в
  университете.... Я облаиваю прохожих,.. я журю внуков за плохие отметки... Я председательствую на учёном совете,.. я лакаю молоко из миски.
  В общем, я очень устал и был рад, что Папа меня ни о чём не расспрашивает. Он ласково гладил меня по голове и приговаривал : "Ну что за дурашка! Куда тебя занесло? Сейчас согреемся, отдохнём и поедем домой. Вот Аля тебе обрадуется!"
  Мы долго - долго ехали трамваем.
  Я притворялся спящим, чтобы всё вспомнить и обдумать без помех.
  Я вспомнил: я старый- престарый профессор, я - весёлый любознательный, жизнерадостный человек.У меня большая доброжелательная семья: жена, дети, внуки. С внуками у меня полное взаимопонимание. Я очень люблю молодёжь. Мои студенты платят мне в ответ любовью. Я свободно владею несколькими иностранными языками. Я прожил долгую интересную счастливую жизнь и умер в тысяча восемьсот шестидесятом году девяностолетним стариком.
  Как понимаю, спустя почти сто пятьдесят лет моя душа переселилась в тело щенка.
  Щенок умер.
  Твой отец вернул щенка к жизни, но мозг причудливо вспомнил предыдущее.
  И теперь в теле щенка живут душа и мозги старого профессора.
  Мне дарованы ещё пятнадцать - шестнадцать лет (собаки, к сожалению, не живут дольше).
  Тебе к тому времени будет лет двадцать пять, у тебя будут свои дети и за заботами ты легче перенесёшь разлуку со мной.
  Знала бы ты, Аля, как трудно было сориентироваться в новой жизни. Я со многим столкнулся впервые, даже темпы жизни сейчас другие.
  Папа вёз меня трамваем.
  Представь,Аля, в моё время ни трамваев, ни самолётов не было.
   Щенком я бесстрашно сновал меж машинами, сокращая путь.
  Сейчас поток машин страшил меня.
   Надо было привыкать.
  Раньше люди носили длинную одежду, говорили медленней, учтивее, а не скоровогоркой,как нынче.
   Язык был понятен, но очень много новых странных слов.
   Серёжки в носу, бровях, пупке носили прежде только папуасы,а теперь и цивилизованные люди.
  Впрочем, к этому я быстро привык.
  Какой же сейчас год? Я чуть было не спросил об этом у Папы, да во-время спохватился.
  Впрочем, и язык мне не повиновался.
  
  Я издал какой-то странный звук, и Папа ласково погладил меня:
  " Намучился, бедняжка". Куда тебя занесло, такую кроху? Я уже сам пузыри пускал, спасая тебя. Так далеко мне плавать не приходилось. Но не оставлять же тебя в беде, такого симпатягу!"
  Когда вы все уходили, я обследовал дом и выяснил, что сейчас две тысячи пятый год. Значит, я сто сорок пять лет был в небытии.
  Я читал в ваше отсутствие книги, просматривал твои учебники, учился говорить заново.
  С каждым днём исчезают щенячьи навыки; мне так трудно заставлять себя лаять.
   Я так рад, что тебе открылся. Ты, ведь, не боишься меня, Аля?"
  
  "Нет, нет, я рада тебе. Но как же тебе помочь? Надо всё-всё рассказать маме и папе.
  Ведь, неприлично же по - прежнему Вам есть на полу из миски и откликаться на кличку Лео. Это Вы за меня решали задачи и исправляли мои ошибки?"
  
  " Да,я. А потом я решил, что ты должна решать задачки сама, и стал внушать тебе нужные знания.
  Эту способность я приобрёл в собачьей жизни.
  Я тебе многое должен рассказать. Я должен познакомить тебя со своими друзьями.
  Особенно с мудрым вороном Каром.
  Он прожил долгую жизнь и многое знает.
   Он очень сердечный и опекал меня, когда я был легкомысленным безалаберным щенком.
  Недавно мы встретились с ним на утренней прогулке и побеседовали.
  Он сказал: "Ты,Щеня, какой-то не такой. Странный."
   "И я ему рассказал о том, что со мной произошло.
  Кар не удивился.
  Он философски заметил: "Чего только на свете не бывает!!
  Я очень волнуюсь, Аля!
  Как сказать твоим родителям, что я - не щенок, а почтенный Фёдор Фёдорович. Испугаю их. Да и захотят ли они жить с таким соседом?"
  " Захотят, захотят!-воскликнула Аля - они же любили Лео, будут любить и Вас.
  Утром Аля решительно сказала:
  "Папа, мне надо серьёзно побеседовать с тобой!
  (Аля справедливо предположила, что маму новость может испугать. Пусть маме потом расскажет об этом папа).
  Родители переглянулись.
  Их позабавил важный тон дочки, но виду они не подали.
  " Да, - сказал папа, выслушав рассказ дочери, - я давно подозревал, что наш Лео какой - то особенный. Он смотрел как-то по - человечьи. Я никак не мог отделаться от впечатления, что его интересуют серьёзные беседы.
  Мы обсуждали с мамой дела, и он переводил взгляд с меня на маму и обратно. Но я гнал от себя такие мысли.
   Ну, что за чушь!- думал я.
   И ещё я заметил, что моя милая троечница понемногу превращается в отличницу.
  Да и манеры у нашей Алечки стали гораздо лучше."
  "Да, их Лео внушал мне мысленно.
  Он сказал, что за пятнадцать лет собачьей жизни намерен превратить меня в Леди Совершенство.
  Вам, ведь, некогда серьёзно заниматься мною."
  "Чего на свете только не бывает!"
  "Да, так тоже говорит мудрый Кар!"
  "Что ещё за Кар?"
  Аля рассказала и о Каре.
  " Пойдём к Фёдору Фёдоровичу! Надо ему сказать, что мы рады такому другу.А потом я всё расскажу и маме."
  " Вы так возбуждённо и громко беседовали, что я невольно всё услышала и уже пригласила Фёдора Фёдоровича позавтракать с нами"
  "Ура!"- закричала Аля, помчалась к Лео - Фёдору Фёдоровичу, хотела погладить его, но...рука застыла на полпути.
  " Я не знаю, как себя теперь с Вами вести." - жалобно сказала она.
  "Ничего, всё установится со временем.
  Веди себя естественно.
  Помни, ты мне как внучка и по - прежнему самый верный друг."
  Уже неделю Фёдор Фёдорович по вечерам рассказывает Алиным родителям и Але о своей прошлой жизни.
  Его рассказы так увлекательны, прошлое так необычно и интересно, что Аля решила стать историком, а Мама по вечерам набирает на пишущей машинке воспоминания Фёдора Фёдоровича(ему самому это сделать сложно) и собирается издать "Записки пожилого человека", не упоминая в них о щенячьем периоде в его жизни. Материал серьёзный, а такому кто поверит?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"