Николаева Мария : другие произведения.

Oт 2 до 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дочь и внук были такими забавнымИ! а потом.....выросли.

  1.Дочери 2 годика.Гостим у бабушки с дедушкой.Внучку обожают. Ей позволяют всё.
  Дед с работы, она тут же на колени, он ложится отдыхать - Светочка укладывает головку рядом.
  Прошу: "Пусть она в своей кроватке спит".
  Дед, не желая её обидеть, перепоручает бабушке : "Скажи, чтобы спала в своей кроватке.".
  Бабушка популярно:
  "Светочка,только дурочки в чужой кроватке спят.Умные девочки спят в своей кроватке."
  Света послушно улеглась в свою кровать. А на следующий день рассказывала соседям :
  "А баба - дура легла к деду в кровать."
  
  2.Внук с ужасом и любопытством наблюдает,как сосед пристёгивает протез.
   Делится со мной своим недоумением и тревогой.
  Объясняю,что сосед был неосторожен, попал в аварию, ногу отрезали.Теперь он инвалид. Быстро ходить и бегать не может. Взрослое слово "инвалид" прочно врезалось ребёнку в память. Смотрит на шустрых воробьишек с грустью и печально вздыхает: "Как мне их жалко. Все инвалиды."
  Я: "Отчего вдруг?"
  " Ну, разве не видишь? У них ножки проволочные."
  
  3.Мы с внуком в доме отдыха.
  Муравьишки,бабочки,лягушки занимают его более всего. Часами может наблюдать.
  Уже год как на ночь читаем ему вместо сказок журнал "Юный натуралист".
  Суёт мне что - то в руку.
  Лягушка !!
  Уловив моё отвращение, изумлённо спрашивает: "Тебе....что, не нравится?"
  " Не очень"- признаюсь я .
  Тогда он звонко, негодующе:
  "Да ты тогда никогда не будешь юным натуралистом!"
  
  4.Рисует танки,самолёты, хвастает знакомством с другом отца - десантником.
  Ревную. Говорю,что я тоже военнообязанная.
  Не верит. Пришлось показать военный билет.
  Но бабушка своя, привычная.
  Уважения хватило ненадолго.
  Предлагаю : "Есть знакомый курсант. Пойдём в военное училище, отнесём ему пирожки."
  На КП обратила внимание внука:
  " Видишь,честь отдал ?"
  А он мне на это пафосно: " А я свою честь никому не отдам!".
  Оказывается, по радио слушает не только сказки.
  
  5.На даче.Темнеет стремительно и непроглядно.
  Каждый раз новыми уловками удерживаю вечерами внука дома. Вручила миллиметровку и предложила перепланировать участок, найти место курам и кроликам.
  Увлёкся работой,сопит.
  Смотрю: написал "кролЕк, да ещё р петелькой влево. Указываю на ошибки.
  Он,сварливо: " Всё тебе не так!"
  
  6.Отец ведёт дочку в садик.
  Она провинилась,и он её распекает :
  "Такая плохая, я тебя на хорошую обменяю."
  Молчит долго. Он решил,что очень обидел. Пора мириться.
  Вдруг она злорадно: "Ничего у тебя не выйдет!"
  " Что не выйдет?" (он забыл, чем пугал).
  " Кто ж тебе плохую на хорошую поменяет?!!"
  
  7.Дети в садике часто дразнятся и пугают друг дружку: "За мной мама пришла, а за тобой не придёт"
  Дочку совсем запугала подружка: " У тебя документов нет и тебя заберут в тюрьму." (её отец - милиционер).
  Папа застал дочку ,роющуюся в кармане его пиджака.
  "Что ты там ищешь?" "Паспорт. Мне без него никак в садике нельзя. Меня в тюрьму без паспорта посадят."
  
  8.Гуляем с внуком. Желая развить в нём наблюдательность,завела разговор о том, что бывают ситуации, когда необходимо, кинув один взгляд ,извлечь максимум информации: например,сориентироваться в количестве танков.
  Внук внимательно слушал и вдруг быстро и требовательно-тревожно спросил,указывая на дом :
  "Что здесь написано?"
  "Межовражная 7(надпись была сделана чернилами). А что?" - я опешила от прозвучавшей тревоги и натиска.
  "А,вдруг, там написано: Фашистский дом. Фашисты"
  
  9.Рассматривает детскую энциклопедию.
  "Это что? Зачем?" - со страхом.
  ( На цветном рисунке человек в продольном разрезе).
  "Это же просто нарисовано" - успокаиваю я.
  Это,чтобы было понятно,как внутри всё устроено. -Пища попадает в рот,по пищеводу - видишь эту трубку ?-скатывается в желудок."
  "А дальше?" (Страх сменился интересом).
  "Дальше в кишечник .
  "А дальше?"
  " Догадайся!"
  "Ааа! (понял). А вода как ?" "Сперва также,а потом в почки."
  " А потом?"
  "Сам догадайся!"
  " Ааа, писаю."
  " Да."
  Он, убеждённо: "А у девочек не так! Я в садике видел: девочки попой писают."
  
  10.Сказал о луне: "Зачем дыньку к небу приколотили.? Кто её там есть будет?"
  
  11.Упорно называл вентилятор ветерлятором.
  
  12.Я была не очень разумной мамой,и часто напевала дочери на ночь: "Баю,баюшки-баю ,не ложися на краю,а то серый волк придёт ...."
  Как-то,задав дочке вопрос: " Светочка,ты меня любишь?"- услыхала в ответ от лукавой девчонки
  " А звоночек (он у нас очень громкий и резкий) я не люблю и серого волка тоже."
  Вот тогда я поняла, что за садистскую песенку пела ей на ночь.
  
  13.Купив дочке свистульку, предупредила:
  " Никому не давай. Во рту у людей много микробов".
  Брат попросил свисток.
  Дочь ответила: "Не дам! У тебя много блохов."
  
  14.Внуку предложила загадку : "Красное коромысло через речку повисло. О чём это, Толик?"
  Он возмущённо: " Вот жадина-говядина!
   Речка - она для всех, а он хочет себе одному вычерпать."
  
  15.Рассказали внуку, что дикари боятся фотографироваться и даже в зеркало смотреться.
  Снисходительно смеётся : " Вот дурачки, фотоаппарат только на минутку втянет,сфотографирует и выпустит,
  а в зеркало смотрись,
  сколько хочешь, отвёл зеркало и снова живой, а не в зеркале.
  
  16.Ему сказали: " Ну ты и фрукт!" .Уловив неодобрение, искательно заглядывает в глаза "Нет,назови меня лучше ягодкой ."
  
  17.Его отец ласково сказал другу: " Ну ты и козёл!"
  Сегодня Толик весь вечер встречает пришедших в садик за детишками мужчин приязненным :
  "Ну ты и козёл!". Воспитательницы хохочут.
  
  18.Подрисовывает птицам третью ногу. "Зачем?-спрашиваю. "Это не нога,а тормоз.
  Надо же им когда-то отдохнуть,а то всё летают и летают,а тормозом зацепятся и отдохнут.
  
  19.Несёт тарабарщину. " Чем это ты занимаешься?" -Новый язык придумываю.
  Саше ,вот,английский не даётся,а я его новому языку быстро научу.
  Заботливый!
  
  20.Услыхал: " Без труда не вытащишь рыбку без пруда " Смеётся " Ну совсем глупенькие. Не без труда,а без лески."
  
  21.Увидал совсем лысого мужчину.Заключил: был очень сильный ветер. Подумав,поправил себя : нет,был ураган.
  
  22.Комната минут десять назад свежевыбелена. Валера подходит к отцу ,берёт его за руку:
  " Папа, идём писать."
  Насколько позволял рост все стены были исчерканы углём.
  
  23.Тёплой летней ночью мы с подругой и моей маленькой дочкой сидели на скамейке.По двору металась соседская кошка. Дочь с испугом: "Смотрите ,смотрите, лампочки бегают!"
  
  24.Мечтает: вот стану взрослым-стану одну колбасу есть. Важничает : Я сегодня вёл себя по-взрослому,ел колбасу без хлеба.
  
  25. Отдыхаем в лесу, в палатке. Обнаружив присутствие светлячков,спрашивает:
  " А кто это в лесу гирлянды развешивает?
  Летний Дед- Мороз?
  
  26.Мастерю внуку по его просьбе тряпичных кукол. Много.
  Работа идет быстро: раз завязка-перетяжка -это головка,другая перетяжечка- талия.
  Внук называет их дружочками и к качеству не придирается. Однажды: хватит! Сделай теперь мне живого дружочка.
  
  27.Толику полтора годика.Он себя ещё не отождествляет с мужским полом. Говорит о себе "она." А сегодня ещё забавнее.Возмущается: " Толик плохой, плохой". ???????? Оказывается, включал телевизор в сеть.
  
  28.Знакомая с пафосом говорит о муже:
  " Он такой полиглот! Такой полиглот!" Удивляемся,он и с русским не в ладах.
  Вежливо уточняем. Оказывается, он много читает.
  Присутствующий при этом мой внук поясняет : "Ну да, он книжки просто глотает"
  
  29 Бегло прочла афишу: " Мария- Мирабелла". Говорю дочери: " Собери Толика быстрее. Прелестный фильм "Мария- Мирабелла". В кассе билеты отказывались продать.(Оказывается, я неправильно прочла).
  " Ну что Вы, разве можно такому малышу смотреть " Марию- Магдалину"?
  Да он и ничего не поймёт."
  Пыталась уговорить внука: "Это фильм для взрослых. Пойдём в следующий раз."
  Толик реветь:я всё пойму.
  Сдались и кассир, и я.
  А Толик не раз во время сеанса приводил меня в смущение возгласами ; " А я всё понимаю!"
  
  30 .Дочь пошла в школу ,сносно читая.
  Первого сентября пришла с занятий сияющая:
  "Мама, а мы выучили букву "а"!
  
  31.Мы с дочерью в фойе театра. Пристал поклонник : "Девочка,скажи маме,чтобы сердце мне полечила.
  Я возмущена: " Постыдились бы ребёнка".
  Дочь мне: "Это тебе должно быть стыдно.
  Ты врач и должна лечить больных,а не лениться."
  
  32.Пришла сотрудница. Коллектив поручил нам составить меню к юбилею начальника.
  Мы с нею обсуждаем : "Мне нравится это, а мне .... это. Рядом крутится дочка.
  Мы "в запарке" и внимание на неё не обращаем.
  Дочь обижена:
  "Детям , ведь, тоже кое-что нравится, например,мороженое и конфеты."
  
  33.Кто-то рассказал: ребёнок заявил - "Не буду есть у бабушки.Она меня помоями кормит." -?????? . Оказалось,подглядела,как добавив в поджарку воду,бабушка вылила содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  
  34. У бабушки Светланка всегда в центре внимания, но сегодня гости и ей не до капризов внучки.
  Отчаявшись привлечь внимание бабушки,Светка сказала: " Бабушка, у тебя муха летает."
  Замечание проигнорировали.
  Тогда внучка мстительно:
  " Баба, у тебя столько мух,что им не хватает места и муха на муху садится."
  
  35. Услыхал: " Мороз узоры вывел на стекле.
  Растроган. Какие хорошие Деды- Морозы: и подарки на санях привозят, и на коврах -самолётах прилетают окна украшать."
  
  36.Читаю сказку о мёртвой царевне и семи богатырях. ...и царица у окна села ждать его одна.........Только видит вьётся вьюга, снег валится на поля... Комментирует: "Конечно, зимой сидит у окна и ждёт. Не будет же царица в валенках ходить.
  А летом у окна сидеть не будет. Летом можно и босиком побегать."
  
  37.В трамвае. Внука держу на руках, компостирую талон. Тянется: "И я!"
  " Нельзя-отвечаю.-
  Контролёр подумает,что старый билет и оштрафует нас.
  Вот войдут люди, попроси пробить талончик."
  Никто не входит.
  Тогда он к группе молодых людей, стоящих рядом, с надеждой: "А у вас есть билетик?"
  " Нет!" -хохочут. (едут зайцами).
  Обижен. Говорит зловеще:
  "А это ещё хуже, чем старый.
  Ой как оштрафуууют!".
  Накаркал!
  
  38.Толику два года.Разнеженная спрашиваю: " Кто ты у меня?" Добросовестно перечисляет:
  " Толюся, солнышко, малыш, котёночек и так далее.
  А я и не подозревала,что он коллекционирует ласковые прозвища.
  
  39.Рассматриваем альбом с засушенными листьями.Говорю, что это гербарий.
  А с цветами - предполагает внук- называется медалий.
  
  40. "Давай я буду папа, а ты мой ребёночек."
  Соглашаюсь.
  Тут же следует залпом:
  Зубы почистила? Мордочку умыла? Где носовой платок? Не ковыряй в носу. В угол поставлю. Ешь с хлебом.
  Вот так и узнаёшь кое-что о себе.
  Сыночка искренне жаль.
  
  41.Серёжа,4 года, охотно рассказывает пассажирам автобуса " Я падал с сарая, сломал руку и ногу,лежал в больнице, была внематочная" (своих болезней показалось мало.)
  
  42. Мама сыну строго:
  " Поди умойся."
  Исчез в ванной.
  Появляется.-Сказала, умойся!
  Снова исчез.
  И так три раза.
  Мать, потеряв терпение: " Ну, грязный же подбородок!"
  Он с обидой " Сразу не могла сказать,да?"
  
  43.Упорствует: "Нет, давай обуем нарядные туфли. Праздников меньше.В праздники можно и в старых походить."
  
  44.Внука прошу принести редиску с огорода на салат. Всегда возвращается с отборной, крупной. Спрашиваю,как распознаёт. Хохочет. "А я маленькую обратно закапываю."
  
  45.Спрашивает: "Жеребёнок-это немножечко человек?"
  "Ну что за глупости,Толик!"
  "Нет, ну ты послушай! Он же ребёнок.......жеребёнок!"
  46.Навестила дочь.
  В квартире всё вверх дном: опрокинутые стулья,табуретки, сдёрнуто покрывало.
  Спросила внука строго: "Что здесь происходит".
  Он доверчиво:
  "Я воеваю".
  Включаюсь : "С кем? С фашистами?"
  "Нет, здесь-(указывает) всякая нечисть, а здесь всякая негрязь".
  47.Тормошит кошку.
  Она его исцарапала.
  Сокрушённо горестно:
  "Как же ты могла как же ты могла!" И тут же самокритично: "Кошкам, ведь, тоже надо дать сдачи".
  48.Просит не раздавать щенков.
  "Ну куда же их всех; Норка их каждые полгода приносит" -отвечаю.
  Совсем маленьких буду отводить в собачьи ясли,постарше - в собачий садик, а вечером отдадим Норке; пусть воспитывает.
  49.Упрямится. " Я большой! Я большой. Мне можно."
  Спрашиваю: " Что, такой, как мама?"
  Да! Это уж слишком.
  Задумывается и изрекает:
  " Нет, - я только среднего возраста.( Наверное, по аналогии со средней группой, которую посещает).
  50.Внук поправляет: "Надо говорить аха а не ага; не клубок ниток,а колобок ниток. Он,ведь,кругленький, колобок."
   51.Соседка сказала: ' Какой ты ершистый, Толик. ' Что такое ершистый?' ' Это значит колючий. Есть такая колючая рыбка -ёрш' Толик в восторге:' Нет, я не ершистее, а ежистее. Ёжик ещё колючее'. Целый день напевает, сочинённое: ' Я ежистый, я ершистый. Я колючее, всех замучаю'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"