Николаева Мария : другие произведения.

Милый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не было у меня лучше друга и не будет.

  Муж давно хотел завести собаку.
  Овчарку.
  "Давай!"-легко соглашалась я.
  Но он всё медлил: " Не время!"
  Наконец, однажды : "Есть знакомый кинолог.
  Сходим. Что посоветует? !"
  Саша овчарку отсоветовал.
   " В городской квартире овчарка неуместна. Возьмите небольшую, короткошерстную, например, пинчера.
  " Ну, пинчер,так пинчер!"
  Купили журнал о собаках.
  Прочли о породе.
  Пинчер нам, определённо, нравился, и в воскресенье мы с Фёдором отправились на базар.
  Каких там только собак не было! Огромные, лохматые, злобно рычащие псы на цепи, а рядом на снегу в корзинке копошатся их толстенькие трогательные беспомощные щеночки. Невозмутимые сенбернары, изящные колли, легкомысленные игривые болонки, и совсем - совсем крошечные,будто игрушечные, собачки. Но мы искали пинчера. Хозяйка, любовно поглаживая пёсика, рассказывала нам об особенностях ухода и воспитания собаки , и тут я......... краем глаза увидала на руках у девчонки совершенно очаровательное долговязое существо золотистого цвета с огромными круглыми блестящими, как у восточной красавицы, глазами.
  Я потом не раз с умилением говорила : "Норка,мне бы такие глаза!! Ну зачем тебе такие?! Моя ж ты красавица!"
  И Нора, догадываясь по тону о моём восхищении, принималась горделиво "гарцевать", перебирая стройными изящными ногами.
  "Пинчер?" - спросила я у девчонки, скорее, для Фёдора.
  Ясно, ведь, было, что это не пинчер.
  "Пинчер, пинчер" с готовностью подтвердили девчонка с подружкой.
  Но Фёдор похоже тоже попал под обаяние щеночка и не было нужды хитрить мне с ним.
  Он не раз потом удивлялся:
  "Как же ты догадалась сразу, что Нора такое чудо!
  Такая умница! И вообще самая замечательная собака на свете!" Девочки назвали цену.
  Сомнений не оставалось: мы приобретаем дворняжку.
  Но нас это не разочаровывало.
  Мы, ведь, искали друга.
  "Сколько ей?"
  " Три месяца"
  Так, так ...сегодня 17 декабря , значит день рождения 17 сентября.
  Фёдор сунул Норку за пазуху, и мы трамваем отправились домой.
  Он постоянно расстёгивал пальто и заглядывал в тёплое убежище.
  "Согревается" - расстроганно комментировал.
  Дома я сразу отправилась на кухню готовить Норке еду.
  Фёдор мне потом подробно рассказал о первых минутах пребывания Норки дома.
  "Она безучастно перекочевала от девчонок мне за пазуху. И , когда я заглядывал за ворот, натыкался на её равнодушный взгляд.
  Дома же сразу оживилась, деловито обошла все углы , пометила их и села на задние лапы напротив , вопросительно заглядывая мне в глаза."
  Удивительно, но Нора как-то успешно управляла нами, то ли своей безграничной любовью, то ли хорошо изучив наши слабости и понимая нас лучше нас самих.
  Она сразу же объяснила, что место обуви на холодильнике, а книжек - на полках повыше, а, если не соориентировались, сами и виноваты.
  На второй день я спохватилась, что мы Норку не купали, а, ведь, бог знает, в каких условиях она жила.
  Норка растопырила лапы, пытаясь удержаться за края ванны.
  Я проявила настойчивость.
  В результате мой живот был исполосан когтями, и из ванной комнаты мы появились одинаково мокрыми.
  Фёдор принялся над Норкой кудахтать: "Она же замёрзнет, ей же холодно."
  Замотал её в плед, и носил по комнате, укачивая.
  И всё: мы пропали.
  Сообразительный пёсик сходу понял своё положение в семье.
  С тех пор завтракали, обедали и ужинали мы втроём.
  Норка всё же под столом.
  Она требовательно тявкала, и Фёдор опускал под стол лакомый кусочек.
  Спорить с ним было бесполезно.
  Прояви я упорство, стали бы тявкать на меня вдвоём.
  Если еда не нравилась, Норка удалялась с видом оскорблённой герцогини, поглядывая через плечо, прочувствовали ли мы свой промах.
  Осанка была величественной и необыкновенно выразительной. "Возвращайся ,Норка! "- хохотал Фёдор и она получала то, что хотела.
  Против поводка Норка не возражала. Стоило спросить : " Гулять пойдём ?" - как Норка стремглав бросалась навстречу и наклоняла голову, чтобы было удобнее надеть поводок. Но руководить на прогулке норовила сама. Не всегда, конечно, но, если это было временем возвращения детей из школы , и они, сокращая путь, шли по протоптанной тропинке, Норка, как бурлак, упираясь, волокла меня туда же.. Дети всегда её гладили, ласково приговаривая, а она, похоже, любила купаться в обожании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"