Николаева Мария : другие произведения.

Когда разойдутся струи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Когда разойдутся струи
  
  
   Спустя двадцать лет он напишет об этом книгу.
  
  
   Рождество. Ярмарка звенит, грохочет. Огненные букеты взмывают в небо и сыплются блестящим дождём на землю. Нарядная публика, веселые карусели, головокружительные качели в праздничном освещении приобретают сказочное очарование. Дикий визг несётся с территории чёртова колеса. У тира и лоточков с сахарной ватой очереди. Запахи медовых куличей, корицы, горячего вина. Чудаковатый старик в чалме с маленькой обезьянкой на плече скучает. Джессика протягивает ему деньги. Тот подставляет мохнатое ухо обезьянке. Мартышка что-то шепчет.
  'Предстоит тебе, барышня, экзотическое путешествие, неожиданное замужество. Родишь ты в счастливом браке четыре сына. Вот тебе шоколадное яйцо. Не теряй его. Оно волшебное', - сказал колдун и исчез. Джессике смешно. Она с корпоративной вечеринки. Обильная еда, выпивка, табачный дым. Устала, отяжелела.
   Собиралась прогуляться на свежем воздухе, отвлечься от мыслей о работе, о непостоянстве Алекса.
   ' Вот покружусь на ярмарке, потом домой, - строила планы Джессика. - Ванна. Халат. Кресло и Котофей на коленях. Книга. И шоколадное яйцо, киндер- сюрприз. Совсем, как в детстве ', - посмеивалась она над собой.
   Лифт плавно поднял Джессику на пятый этаж.
   Сняв пальто, прошла в зал. Уселась в кресло, достала из сумочки киндер-сюрприз, развернула обёртку. Котофей вспрыгнул на колени.
   ' Потом, котик ', - попыталась сбросить она Котофея на пол. Но кот вцепился когтями в нарядное платье и удержался.
   Джессика повернула половинки яйца и..........
   Яркое солнце. Благоухание трав и цветов. Разметав белокурые волосы, лежит на зелёной лужайке красивая молодая женщина в нарядном платье. Она без сознания. Выгнув спину и воинственно взъерошив шерсть, её охраняет рыжий кот.
   Вокруг кольцом стоят загорелые стройные молодые люди. У мужчин копья. На руках многих женщин маленькие голенькие дети. Все перешёптываются :" Богиня, богиня!"
   Кот шипит, жёлтые глаза его свирепо сверкают.
   Женщина повернулась на бок, застонала. Приподнялась на локте и недоумённо посмотрела на обступивших её людей.
   Заметив, что она пришла в себя, к ней наклонилась женщина.
   - Я - Мела, а ты?
   У Джессики кружилась голова, плыли круги перед глазами.
   - Я? Кто я ? Кто?
   Котофей зашипел : "Джессика, тебя спрашивают. Скажи, как тебя зовут".
   - А меня в самом деле зовут Джессика?
   - Ну у тебя совсем память отшибло. Да , ты - Джессика, а я твой кот - Котофейчик. Устал я. Язык у этих жителей какой -то непонятный и одежда странная. Но они лучше людей, с которыми ты прежде общалась.
   Такие злобушники и лицемеры - эти твои знакомые.
   Помнишь, я увязался за тобой на работу ( ну, скучно же сидеть день- деньской одному в доме).
   Твоя лучшая подружка сказала: " Конечно, начальница! Ей всё можно. Даже с котами на работу приходить, - и добавила.- У, старая дева".
   А тебе, приветливо улыбаясь : "Какой милый котик!" - и наклонилась меня погладить. Ну, я ей за тебя колготки порвал и руки до крови исцарапал. Думает, что коты ничего не понимают.
   - Слушай, я ведь всё понимаю , что ты говоришь и думаешь. А ты меня,- удивилась Джессика.
   - Да я тебя всегда понимал. Но ты почему ничего не помнишь из прошлой жизни? Ааа, понял . Мы, коты, всегда приземляемся на лапы. А вы, люди, плюхаетесь как попало. Цари природы!! - ворчал Котофей. Придётся тебе понемножку прошлое напоминать, а то ты совсем с ума сойдёшь.
  
   - Котофей, я голодна. Нас покормят?
   - Поройся в сумочке. Она у тебя на плече. Может, там бутерброды.
   - Нет, тут что-то непонятное ( с недоумением рассматривает содержимое сумочки).
   - Котофей, не знаешь, что это?
   - Хэнди! Как оно мне надоедало в прошлой жизни. Ты бесконечно болтала по нему с Алексом.
   - Кто такой Алекс?
   - Не помнишь Алекса?! Чудесно! И не вспомининай. Гад он, твой Алекс. Сколько слёз из-за него ты пролила. Я ему не раз руки исполсовывал когтищами, и ноги искусывал, жаль,что брюки мешали вцепиться по - настоящему.
   Смотри, как на тебя здешние мужчины смотрят. Я тебе сам хорошего мужа выберу. У нас, котов, интуиция ого-го! Да куда вы без котов годитесь!
   А теперь начинай общаться с этим симпатичным народцем. И приведи себя в порядок. Ты растрёпана, причешись. Вот расчёска. Ею водят сверху вниз по волосам. Правильно, вот так. Накрась губы. Вот помада. Эээ! Да ты ещё не пришла в себя. Пусть со мной беседуют, мои мысли пусть читают , а ты внимательно слушай наш разговор. Знаешь, они считают , что ты богиня, прилетела к ним с неба.Они говорят, что есть предание: давным -давно боги посещали землю и обучили их племя многому.
   Улетая, подарили что-то похожее на телевизор. Он позволял видеть богов и общаться с ними. Племя Бизонов украло телевизор, крутило без разбора настройки , заболело какой-то болезнью и вымерло. И от их племени - Мамонтов - осталось несколько человек - далёких предков. Из поколения в поколение передаётся эта история и все ждут, когда боги снова посетят землю. Эти люди считают, что дождались визита; что ты богиня.
   - Я очень устала, Котофей. Мне надо побыть одной и всё обдумать. Скажи, чтобы меня отвели поспать.
   Кэн отдал копьё Литу, бережно взял Джессику на руки и отнёс в пещеру. Котофей, несмотря на просьбы аборигенов остаться, последовал за воином, важно объяснив, что он телохранитель богини и должен постоянно находиться рядом.
   Утром Джессика была свежа и весела. Котофей пытался рассказать Джессике, что в прошлом она была успешной деловой леди, но Джессика отмахивалась: 'Это скучно, непонятно. Мне здесь нравится. Только я ничего не умею'.
   Женщины охотно объяснили Джессике нехитрые обязанности, научили её поддерживать огонь, заниматься земледелием, плести сети, собирать съедобные травы и плоды, отнимать мёд у диких пчёл, варить, делать украшения, расписывать лицо и тело.
   ' Мужчины наши охотятся, ловят рыбу, ухаживают за скотом, оберегают от опасности нас и детей', - рассказывали они.
   Но Джессика предпочитала охотиться с мужчинами. На неё табу не распространялось: она ведь не обыкновенная женщина племени. Время шло. Джессика и Кэн создали семью. Племя нашло это справедливым. Джессика была так красива, она была богиней и имела право на самого смелого, мужественного и красивого мужчину. Котофей тоже одобрил выбор. Один за другим подрастали четыре их сына.
   Старший Вайол делился с отцом и Котофеем:
   - Я откуда - то знаю другую землю. Там катятся по большим тропам железные коробочки и летают железные орлы.
   - Самолёты, - уточнял Котофейчик.
   - Я умею считать быстрее вас всех, знаю другой язык. Умею читать, только нечего. Мамину записную книжку я зачитал до дыр.
   - Неудивительно, сынок, - отвечал Кэн. Ты - сын богини. Ты- полубог. Потому тебе и недоступное доступно.
  
   - Ах, Вайол, - сокрушался Котофеич - у тебя в памяти всплывает то, что знала Джессика. Я так гордился её умом. Жаль, её так увлекла охота, что кроме неё она ни о чём и думать не хочет, и от тебя отмахивается. А я тебя мало чему могу научить, - скромно сознался мудрый наставник. - В школу коты не ходят . Даже кошачьи навыки я плохо освоил. Дома у Джессики сметанки было вдоволь, а мышки - ни одной. Так что охотником я был никудышним и здешние коты меня бы задразнили. Хорошо, что они тут не водятся. А то бы пришлось ежедневно сражаться на кошачьих дуэлях, отстаивая свою честь.
   Я часто беседую с Кэном, рассказываю о прежней жизни. Он удивительно сметлив.
   - Вайол, - говорит. - будет искать ту, потерянную землю. Перед тем как мне переселиться к предкам, я хотел сделать его вождём , но теперь им станет следующий сын - Тайен. Вайол отправится к большому водопаду , что на краю нашей земли. Оттуда по-преданиям к нам являлись боги.
   - Джессика, хватит себя мазать глиной, - ворчал чистоплотный Котофей. - У меня никаких слюней не хватит отмывать тебя! - старательно водил он шершавым языком по лицу и груди своей любимицы.
   - Ой, щекотно и больно, - отталкивала кота Джессика.- Ничего ты не понимаешь. Так красиво, - поправляла она макияж.
   - Сын твой страдает, - увещевал её Котофей.- Ему передалась твоя память, он хочет побольше узнать о твоей родине.
   - Какие бредни, - возмущалась Джессика.- Нечего вам с ним придумывать. Учился бы лучше метать копьё, как полагается мужчине - воину.
   Тридцатилетний мужчина неотрывно смотрит на водопад. Когда-то струи разойдутся, обозначив проход, и Вайол нырнёт в заветную страну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"