Nikmaria : другие произведения.

Витражи, обновлялка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11-11-09 Еще кусочек в этот проект=) Так как "вирры" все-таки ожили и стали появляться самолично, а не в виде призраков-видений, то возможно выложу еще кое-что про них, любимых))


9

   Дом мне не понравился. Сразу. Слишком много он видел, слишком часто покорно принимал свою судьбу. Не крепость - клетка. Да, красивая, аккуратная, но несмотря ни на что хочется сбежать. И как только они живут здесь? Невыносимо гнетущая атмосфера, хотя не исключено, что это я придираюсь ко всем и всему, так как сама этой встречи не жаждала.
   Итак, вся семья в сборе. Нет, не так: вся, за исключением моего блудного папаши. Вот на кого бы мне хотелось взглянуть! Но, видит Проведение, раз он жив - еще свидимся. А пока хватит и тех членов семьи, что так внезапно объявились.
   Сарин. Мишера. Рикар. Весёна. Хамури. Рошер.
   Странные имена, непонятные, непривычные.
   Сарин. Мастер Слова. И это почти все, что я могу о нем сказать. Ах, да, еще он очень стар - пусть это почти и не заметно, но прожитые годы тяготят его.
   Мишера. Судя по сказанному мне, она вторая жена Сарина, так что бабкой мне не приходится, что меня несказанно радует. Высокая, худая, с вытянутым лицом, единственным украшением которого являются глаза цвета индиго. Как и большинство "демонов" - светловолоса, но при этом оттенок больше в рыжий, чем в золотой. Неприятная особа. Она смотрит на меня с тщательно сдерживаемым недовольством, презрительно поджимая и без того тонкие губы.
   Рикар. Так же как и мой отец, он ребенок первой жены Сарина. Мне он понравился сразу. Открытое доброжелательное лицо, некрасивое, но почему-то располагающее к дальнейшему знакомству. Темные глаза, в которых время от времени вспыхивают озорные искорки. Его губы чуть уловимо подрагивают, словно он все время сдерживает улыбку. Единственное, что в его облике меня удивило - цвет волос. Для демона иметь темную шевелюру почти неприлично. Особенно, если твоя семья одна из древнейших. Впрочем, он и помимо этого отличился - не каждый рискнет взять в жены человеческую ведьму.
   Весёна. Вешенка. Единственная среди собравшихся не вызывает у меня никаких опасений. Люди вообще редко вызывают опасения у других рас, правда, довольно часто это оказывается главной, если не последней, ошибкой. И все-таки вернемся к Весёне. Она оказалась невысокой (хоть и заметно выше меня) женщиной довольно плотного телосложения (по крайней мере, грудь и то что пониже спины у нее в наличие имелось, в отличие от той же Мишеры). Для своих лет она выглядела молодо, даже слишком, что сразу выдавало ее с головой - только ведьмы могут сохранить иллюзию молодости до самой смерти. Почему "иллюзию"? Потому что срок жизни от этого у них не увеличивается и так же как прочие люди они умирают от старости, но внешне остаются молодыми до конца. Я это знала, думаю, и членам семейства Аль-Хасир это известно. Но почему-то это знание не вызывало никакого отторжения, должно быть Вешенка умела располагать к себе окружающих - ничем другим подобного отношения к ней нелюди не объяснить. Кстати, несмотря на определенные недостатки, она красива: рыже-русая коса с руку в толщину, прямой взгляд, милая улыбка и очаровательные ямочки на щеках. Весёна совершенно не смотрелась в этом доме, но там, в покинутой ею стране, среди полей и лугов, она казалась бы богиней. Даже жаль немного, что она связала свою жизнь с демонами. С другой стороны, кто я такая, чтобы ей указывать на кажущиеся ошибки.
   Хамури. Парнишка лет пятнадцати, невысокий, чуть сутулый, но это со временем пройдет - вот как научится он принимать себя и свой дар, так и пройдет. К чему я это? Да, просто выяснилось, что маги в этой расе имеют одну отличительную особенность - с рождения их лоб, у самой линии роста волос, украшают небольшие рожки (вот и объясняй людям после этого, что ты - не демон). У мальчишки рожки действительно были, пока небольшие, но огненно-красные, так что на фоне поразительно-светлых волос (и в кого только пошел?!) заметны были сразу. Собственно, по этой причине Хаму и смотрел на мир исподлобья - старался хоть так скрыть "дар" природы.
   Рошер. Последний в списке, но не последний по вредности. Он - третий, и пока последний сын Сарина. И, кстати, единственный ребенок Мишеры, так что у него было от кого наследовать неприятный характер. Из всех представленных мне родственничков он имел самую запоминающуюся внешность, ибо был банально красив даже по меркам своего народа. Но мне он не понравился, причем дело не только в "приветствии". Хотя не исключено, что я отношусь к нему немного предвзято, но это мое право.
   Милая семейка. Как там сказал Лир? Серпентарий? Очень близко к истине, причем даже на первый взгляд самые безобидные члены семьи своего не упустят, а вот порвать ближнего - вполне могут. К несчастью. Осталось только понять - к чьему? Моему? Или собственному?
   И как мне жить с ними? Мы же переубиваем друг друга на второй день!
   - Вер, не стой в дверях, как неродная. Проходи. Не бойся мы не кусаемся, - Сарин по-прежнему тепло смотрел на меня, но в то же время помимо этого было в его взгляде и что-то настораживающее. Откуда такое предвкушение? Чего он ждет от меня?
   - Точно? - принимая правила чужой игры, чуть насмешливо уточнила я.
   - Абсолютно. Мы даже клыков не имеем, - произнес он и оскалился. Любопытно... и что это если не клыки? Нет, прикус, конечно, далек от моего "специально-боевого", но все же появляются кое-какие сомнения насчет предков этого вида... Хищники. Причем хищники не гнушающиеся каннибализма. Но это уже дела давно минувших дней. На то и уповаем.
   - Действительно, этим вы меня не покусаете, - как прилежная девочка, согласилась я с ним. - Но ведь попытаться-то можете, кто вас блондинистых знает? С данным оттенком шевелюры много чего связывают...
   Сарин усмехнулся, Рошер зло сощурил глаза, Мишера оскорблено отвернула голову и с преувеличенным вниманием стала рассматривать обои. Я нехотя проследила за ее взглядом. Действительно симпатичные - жемчужно-серые, шелковые с мелким, едва заметным розоватым узором. Они удивительно подходили этой комнате, замечательно сочетаясь и с темно-бордовыми тяжелыми занавесками и мебелью из красного дерева. Возможно, темные краски угнетали бы, но удачно подобранная люстра и диван, обитый светлым бархатом, добавляли в помещение свежие нотки. Странно, почему эта комната мне понравилась, тогда как все здание в целом вызвало такое отторжение?
   - Что ж, возможно, ты и выживешь в этих станах, - словно бы подводя итог, произнес Сарин.
   - Но, отец!.. - и снова Рошер. Остальные с покорным смирением принимали волю патриарха, а вот этот все и вся оспаривает. Сложный экземпляр.
   - Помолчи, Рош. Хочу тебе напомнить, что она дочь Нола, а раз так, то по праву первородства наследует мне. Точка.
   Приехали. Что значит "наследую"?! Лир ни о чем подобном не говорил! Это нечестно!
   Стоп. Наследую же не я, верно? Прежде всех в список стоит внести моего папочку, а меня и после Хаму поставить можно - я не гордая, да и не алчная. Думается мне, что и одной этой встречи для удовлетворения всех моих амбиций вполне достаточно. Но почему-то у меня возникают сомнения, что к моему мнению сейчас кто-то прислушается.
   - Но, отец, это безумие! Она - женщина!
   Надо же, даже это заметили. Похвально. Неужели, Рош действительно считает, что Сарин этого еще не понял? Если уж он услышал голос моей крови, то и пол как-нибудь угадает, тем более я его не скрываю! Хотя... почему бы и не пошалить?
   - Рош, милый, а мальчиком я бы тебе больше понравилась? Могу устроить... - томным шепотом произнесла я, в очередной раз соскальзывая в изменение... Миг - и все видят перед собой мальчишку, только-только переступившего порог взросления. Эх, будь я полным оборотнем... К сожалению, Эль - не полные оборотни. Мы всего лишь загоняем свое тело в жесткие рамки чуждого нам пола, при этом все внутренние функции организма остаются прежними. Полные оборотни же именно живут в двух ипостасях, даже их сознание незначительно, но перестраивается, что уж говорить о теле! Эти редкие существа даже потомство могут давать в обеих своих формах! Ну, почему я не уродилась такой?! Было бы намного проще! К несчастью, полных оборотней во все времена было очень-очень мало. Я даже не уверена, что в настоящее время хоть один найдется в этой Вселенной.
   - Вера?!..
   Я на этот удивленный возглас лишь неопределенно дернула плечом. А кто еще может быть? Вроде никого больше не наблюдается.
   - Я это, я, - даже голос и то женский остался, впрочем, если вспомнить, какое у меня сейчас тело, то пока эта особенность может остаться и незамеченной, а в будущем надо не забыть помимо внешности менять и связки. Но это заметно усложнит сам процесс.
   - Но как?.. Это же иллюзия, да? Но если ты маг, то в таком случае у тебя должны быть наросты на лбу!
   Маг? Кто сказал такую глупость? Я - Изменчивая. Я по определению не могу быть магом. Я потенциальный мастер движения, а значит, пока оно есть - я смогу влиять на этот мир безгранично, причем неважно, что именно движется я или объект, на который я направляю воздействие.
   - Я не маг, - почти оскорблено возразила я, вновь возвращаясь к привычному виду. - Не была никогда. И не буду. Это свойство моего организма - я могу изменять себя. Но только себя, - предвещая все возможные вопросы твердо произнесла я.
   Я действительно способна только на это, но тут есть одно небольшое дополнение, в которое я не спешу посвящать посторонних: сквозь призму собственного я мы можем менять окружающий нас мир. Но оно мне надо? Это вершина мастерства, а мне до нее еще очень и очень далеко.
   - И откуда у тебя, позволь узнать, столь любопытный талант?
   Кажется, я действительно заинтересовала патриарха данного благородного семейства. И этот факт меня совсем не радует. Лучше быть очередным "бедным родственником", чем предметом, пробудившем в этом демоне природное любопытство.
   - От мамы, - скрывать это все равно смысла нет, - она принадлежала к расе Изменчивых, а я многое унаследовала от нее.
   - Изменчивых?!
   Бездна! Кажется, я сделала только хуже. Причем теперь все прочие члены семьи смотрели на меня не менее заинтересовано. Великая Мать, куда же я попала?!
  
   По завершению беседы, вернее небольшого допроса, во время которого я прилагала все свои силы, чтобы не сболтнуть лишнего, меня проводили до комнаты. Все же дом для такой небольшой семьи просто неприлично огромный. Нет, я не заблужусь и не потеряюсь - врожденное чувство направления и практически абсолютная память не позволят, но находится в этих стенах почти неприятно.
   Но придется терпеть. Вот бы еще и знать - ради чего! Но Вилиар появится теперь не раньше, чем я успокоюсь и свыкнусь с новым местом обитания. Что ж, значит, ждать мне его еще долго. Но ничего, обходилась же как-то раньше без него, и теперь выплыву! Ну не съедят же они меня, верно?
   Вот примерно с такими мыслями я и вошла в свою новую комнату.
   Усталость навалилась сразу, как только я переступила порог. Великая Мать, как же они меня достали! Ведь своими вопросами они почти досуха меня выжали! И только, когда убедились, что от меня ничего кроме общих фраз не дождешься, милосердно отпустили.
   Бросив сумку в первый подвернувшийся угол, я обессилено упала на кровать. Вроде бы только-только проснулась, но после общения с этой семейкой в течении каких-то двух часов, спать хотелось неимоверно. Интересно, они на всех так наседают? Или это только мне выпала такая честь? Если первое, то не завидую их ближайшему окружению, а ежели второе... ну в этом случае все плохо, очень-очень плохо, ибо мне с ними еще жить и жить. Кто знает, что там взбрело в голову Шутнику? Он ведь и навсегда меня прописать здесь может!..
   Нет, не будем о плохом. Лучше просто немного поспим, а как проснемся начнем все с начала... ведь изменить себя совсем-совсем не сложно...
  
   Проснулась я ближе к вечеру, по крайней мере за окном уже стало смеркаться. Странно, но за все это время меня никто так и не побеспокоил, а ведь я была уверенна, что любопытствующие появятся сразу после того как я закрою за собой дверь. Интересно, что их остановило? Уж точно не любовь к ближнему! Плевать им было на мою усталость, если бы не их личные проблемы и нужды, от меня они бы не отстали до самой ночи. Но меня отпустили. И это было их главной ошибкой. Теперь, отдохнув, собравшись с мыслями и смирившись со своей участью, я уже не поведусь на их уловки. Отныне играем по-взрослому. Вот только моим родственничкам об этом знать не стоит, тем более в их глазах я всего лишь ребенок - и сейчас это играет мне на руку.
   Распотрошив свою сумку и переодевшись (одежда, в которой я спала, к сожалению, потеряла первоначальный вид), я решила повнимательнее осмотреть место, в котором мне предстоит жить. Все остальное может подождать, а вот знание дома мне еще не раз понадобится. Вот только моим планам не суждено было претвориться в жизнь. Не успела я выйти из комнаты, как в меня вцепился самый младший из Аль-Хасир. Мальчишка-маг с любопытством смотрел на меня, словно бы гадая, как именно и на что я отреагирую. Пару секунд я строго взирала на него - безрезультатно. Что ж, тогда изберем противоположную тактику. Я притянула Хаму поближе и, заставив его склонить голову, принялась изучать его рожки. На ощупь теплые, твердые, но при этом бархатистые.
   - Не мешаются?
   Хамури, все еще пребывая в некотором оцепенении, едва заметно качнул головой. Кажется, даже среди родственников не принято вести себя так. Или не всем хватает наглости напоминать о том, что сам Хаму воспринимает как уродство?
   - Миленькие. А у моего отца такие же были? - вспомнив о том, что папочка тоже вроде магом числился, несколько озадачено поинтересовалась я. Кажется мама оказалась падка на экзотику. Ничем иным ее связь с представителем этой семейки я объяснить не могу.
   - Да, вроде, но я его уже не застал. Я родился уже после его исчезновения, но в галерее есть его портрет, хочешь взглянуть?
   Я быстро закивала. Разумеется, хочу! Как же может быть иначе? Должна же я знать, чья кровь течет в моих жилах!
   Хаму, не ожидая от меня подобного энтузиазма, удивленно уставился на меня. Что еще я сделала не так?
   - Э-э... Вер, а у тебя всегда такие странные глаза? - неуверенно поинтересовался мальчик.
   Э-э... Он это только заметил?! Как можно было не обратить внимания на такую странность? Все-таки на моем лице первым, что привлекало внимание, всегда были глаза.
   - Ага, - легкомысленно кивнула я, - Это последствия неудачного изменения. Хотя и раньше они были разных цветов. Сильно раздражает?
   - Скорее гипнотизирует... Надо сказать маме, чтобы придумала тебе что-нибудь типа очков, иначе первый же официальный прием закончится для тебя свадьбой...
   Я непонимающе моргнула. Бездна, как же это так?
   - Мы падки на экзотику. Могу тебя уверить, твои глазки сразу привлекут ненужное внимание.
   - Тогда какого демона, ты так стесняешься своих рожек?
   - Ты не понимаешь... Огневиков никогда не любили - они слишком своенравны и опасны. Большая часть тиранов имела именно красные наросты. Сейчас считают, что иметь в семье огневика все равно, что признаться в собственной дурной крови.
   Вот как? Мило. Думаю, мне здесь даже и понравится. Обожаю всякие гадюшники и серпентарии! Наверно, это наследственное: все-таки Небеса это совершенно особое место... даже жаль, что я там никогда не смогу побывать.
   Я молчала, Хаму смотрел на меня взглядом побитой собаки. Не поняла. Чего он от меня ждет?
   - Теперь и ты от меня отвернешься, да?
   Так вот о чем он! Ничего себе порядочки! Неужели только из-за того, что у него рожки "недостойного" оттенка, от него отворачиваются остальные? А ведь отворачиваются. Иначе бы он ими гордился. Как я поняла из рассказа Лира, магов здесь немного и каждый из них смеет рассчитывать на защиту не только своего рода, а всей расы в целом. За исключением огненных. Милый все-таки народец мне попался. Даже слишком милый.
   - И не подумаю. Кстати, с чего ты решил, что они тебя презирают? Я бы сказала иначе - боятся. А потому и маскируют свой страх брезгливостью. Будь выше них. Не поддавайся на провокации. Уверяю тебя, попытка затравить опасных и непредсказуемых существ вполне естественна. На меня тоже открыта охота, но я же не плачусь и не считаю себя чудовищем, только из-за того, что не устраиваю горстку людей!
   - На тебя охотятся?! - из всей моей речи Хамури выловит самый незначительный по моему мнению эпизод.
   - Ну да. А я разве этого не говорила?
   Хаму ехидно сощурил глаза и насмешливо протянул:
   - Неа-а. Забыла, должно быть.
   Я невольно ответила улыбкой.
   - Да, наверное, забыла... Странно, раньше я плохой памятью не страдала...
   Мальчишка лишь понимающе кивнул.
   Великая Мать! Кажется, мне здесь понравится. Кровь не водица, а уж кровь моей мамочки... Думаю, здесь мне найдется, где развернуться. Все-таки вирры обожают скользить по самой грани... Когда в спину дышит смерть, а впереди только неизвестность есть смысл жить, не так ли?
  
   - Ну что скажешь? Нравится? - так и не дождавшись с моей стороны никаких комментариев, Хаму подал голос.
   Я задумчиво продолжала изучать портрет своего предполагаемого родителя.
   - Скорее да, чем нет. Теперь я хотя бы понимаю маму...
   С портрета на меня смотрел очень привлекательный молодой демон. Как и Рикар, он был темноволос. Черты лица почти идеальны и во многом напоминают Сарина. Да и глаза у него отцовские - разноцветные: левый лазурно-голубой, а правый светло-серый. У линии роста волос на лбу обнаружились серебристые рожки.
   - Но почему снова брюнет? Разве у вас доминантным не является светлый оттенок?
   - Ты права, конечно, но тут случай особый. Первой женой Сарины была одна из Темных Фей.
   - Прости, кого?
   Нет, я не абсолютно безграмотна, как может показаться на первый взгляд, и конечно я слышала о Темных Феях, но до этого момента я была абсолютно уверена, что они всего лишь миф.
   - Все так и реагируют, - понимающе усмехнулся Хамури. - Их действительно уже давно никто не видел, дед даже говорит, что ему тогда посчастливилось столкнуться с последней из них. Эта ветвь нашего народа оказалась нежизнеспособной. Да, они почти поголовно все были магами, но, к сожалению, их сила не сочеталась с нашим миром и тот их просто выжил. Зато остались их потомки - вот именно их и отличает темный цвет шевелюры. Правда среди них почти никогда не бывает магов, дядя Нол - единственный за всю историю.
   Я снова посмотрела на портрет. Все-таки умеет мама находить себе проблемы. Значит, настолько уникальный индивидуум попался, что даже дочь клана Эль не удержалась... Прекрасно зная, что других детей у нее уже не будет, она все-таки решила родить меня. Но мне сложно ее винить в чем-либо. Не исключено, что когда-нибудь я точно так же рискну поставить все на одну карту...
   Впрочем, отец же еще жив, а значит, при некоторых усилиях с моей стороны... Вопрос только в том, а нужны ли мне еще настолько же любопытные родственнички? Мамочка, конечно, оценит, но вряд ли останется благодарна мне. В некоторых вопросах Эль очень консервативны. Например, они очень редко заводят второго ребенка. Правда не потому что не хотят - не могут. Мы сильнее всех чувствуем зов крови, требующей новых искр силы, а потому не редко оказывается, что долг перед родом подменяет любовь и привязанности... И как последний гвоздь в гроб нашей жизни - мы можем иметь потомство только от того, первого... Другим это не понять. Даже вирры не всегда осознают, насколько мы другие. Вот поэтому нас так мало. Попробуйте увеличить численность клана, если чаще всего ребенок не результат обдуманных действий, а последствие навязанного кровью долга...
   В общем, Нола в руки - и вперед к маме. А там пусть сами разбираются, но если Эль один раз настолько потеряла голову, что нарушила все правила рода, то и второй не за горами... Раз уж сама я размножаться не собираюсь, то нужно подтолкнуть к этому тех, кто к этому уже морально подготовлен.
   Вот бы еще и Рианолиса найти... Впрочем, эта проблема почти незначительна по сравнению с другой - как я собираюсь доставить его на Небеса? Но что-нибудь обязательно придумаю. Не дело терять возможность добавить такую волну в генофонд. Царица просто не простит. А я в некоторых вопросах так же консервативна, как и все Эль.
   - Кстати, Вер, хочешь взглянуть на бабушку? - Хаму, устав от моего молчания, дернул меня за рукав.
   Я автоматически кивнула, хотя мысли все еще продолжали крутиться вокруг возможного увеличения численности моей семьи. Может, действительно рискнуть? Что я потеряю? Да и мамину жизнь нужно устроить. Тем более не я же выбрала этого рогатого демона! Вот пусть и мучается до конца веков, а я этому немного поспособствую.
   - Тогда пойдем, ее портрет убрали из галереи из-за Мишеры. Он теперь висит в кабинете отца, но думаю, он не будет против если я покажу тебе бабушку.
   Я снова кивнула, на этот раз несколько неуверенно. Нет, мне понравился Рик, из всей семьи он самый располагающий к себе - остальные в той или ной степени меня настораживают, даже Хамури внушает кое-какие опасения - но я не уверена, что он обрадуется нашему появлению на его личной территории. Впрочем - кто знает?..
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"