Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, гл 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Клиент клиенту рознь

   Я с некоторым недоумением рассматривала тролля. Он сидел напротив меня на диванчике, рассчитанном на размещение трех человек, и отчаянно цеплялся за большую полулитровую (сама не знала, что у нас в хозяйстве есть такая) кружку. Он выглядел до того сметенным и потерянным, что мне его даже жалко стало.
   -- Так в чем ваша проблема? Или вы зашли просто познакомится? Я же не ошибусь, если предположу, что именно вас видела в кузне на соседней улице? - как можно дружелюбнее начала я. Как любила говорить моя ба: "каким бы ни был клиент, если его правильно окучить - он станет образцовым". А уж что-что, а в клиентах моя бабуля разбирается - как-никак она у меня верховный маг королевства! Кого она только за годы своей практики не принимала у себя! И первых людей государства, и послов соседних стран, и даже убийц.
   -- Я... это... ну... -- смотреть, как мнется и не находит слов огромный тролль, было странно и немного забавно. Он был на голову меня выше и раза в три больше в обхвате, но все равно своим поведением будил во мне материнский инстинкт. Да-да, иногда случается и такое. Я вообще люблю все милое, даже если милым мне кажется двухметровый тролль. - Да, я тут по соседству... Я Ахринар-кузнец. Меня тут все знают. Вот.
   Так, уже что-то. Что ж, будем дальше разводить клиента на беседу.
   -- А меня зовут Криссой. А это Эля. Ну и наши любимцы - Бубль и Крас, -- представила я всех присутствующих с моей стороны. А потом, изобразив на лице смущение поправдоподобней, поинтересовалась: -- А можно как-нибудь сократить ваше имя. Понимаете, я могу не запомнить или случайно ошибиться, а вы обидитесь...
   На самом деле у меня память на тролльи имена была великолепной, и я никогда не путала ни ударения, ни звуки, но когда в беседе называешь собеседника сокращенным именем, он невольно начинает чувствовать себя свободнее и легче. А именно это мне сейчас и было нужным.
   -- Ну, друзья Хрином кличут, -- окончательно смутившись, тролль ткнулся носом в чашку. Боги! Так и хотелось его затискать до потери ориентирования в пространстве. Я знаю, что он тролль! То есть существо страшное, злое и агрессивное, но не могу нацепить этот образ на это милое существо! И почему только он все еще один? Подумаешь, страшненький, да огромный, зато такой, что хочешь для тебя сделает! Он же на руках тебя будет носить - и в прямом, и в переносном смыслах!
   -- Вы разрешите и мне вас так называть? - я само спокойствие. Ох, видела бы меня сейчас ба! Она бы мной точно гордилась.
   -- Д-да, только тогда вы это... давайте на "ты", а то неудобно как-то...
   Победа! Пусть и маленькая, но полная и безоговорочная.
   -- Разумеется. Так что тебя привело к нам, Хрин? Дело? Или просто по-соседски на чай?
   В том, что он пришел именно по делу, я не сомневалась, но пусть он лучше сам все расскажет - не хочу спугнуть своим энтузиазмом первого же клиента. Ох, никогда не думала, что мне моя внешность так поможет. Тролль явно сейчас видит перед собой спокойную и собранную ведьму, серьезно относящуюся к своему делу, тогда как на самом деле... Ладно, собственные эмоции будем препарировать позже, сейчас главное клиента вывести на откровенность.
   -- Дык все вместе наверно. Сначала просто было любопытно, кто тут обосновался, а когда узнал про это ваше агентство, решил попытать удачу...
   -- Тебе не везет в любви? - прямо спросила я.
   -- А ты думаешь - везет?! Ты посмотри на меня! - в черных глазах тролля на миг показалось яростное пламя. Ох не зря их все-таки в повышенной агрессивности обвиняют.
   -- Лично я считаю тебя очень милым, -- не стала скрывать я.
   Хрин даже растерялся как-то. Как и большинство магических существ, ложь он чувствовал, не так как нимфы истины, конечно, но в достаточной мере, чтобы понять - я не вру.
   -- Это ты, -- наконец, смущенно буркнул он и отвернул голову к окну.
   Все ясно. Пациент уже болен. Осталось только выяснить, насколько серьезно и как давно. И есть ли шансы заразить причину этого заболевания тем же вирусом.
   -- Считаешь, что кроме меня никто не сумеет рассмотреть твоего очарования? Глупо.
   -- Но она же не видит!
   Вот мы и подошли к самому главному.
   -- Она? То есть у тебя уже есть кто-то на примете? - как можно мягче поинтересовалась я.
   Щеки тролля сразу же заалели. Какой же он все-таки милый! Нет, правда! Вы много видели краснеющих троллей?! Вот и для меня - это первый. Хотя в дворцовой охране на них я насмотрела достаточно. Правда, и влюбленный тролль мне попадается впервые.
   -- Да, есть. Ариадна. Она работает тут по соседству... Ну, знаете, тут есть салон Ари-ткачихи? Так вот это именно она.
   Ох. Круто. Нет, реально круто он забрал. Влюбиться в нимфу - для тролля это настоящий подвиг. Я помню Ари, да и как забыть эту милую девушку, согласившуюся отложить некоторые свои проекты только для того, чтобы пошить мне пару повседневных платьев. Очаровательное белокурое дитя с наивным и чистым взглядом.
   Она - и тролль?! Не знаю, не знаю... Нет, я ничего не имею против нестандартных пар (если честно, в результате моей деятельности только такие и получаются), но плохо себе представляю это. Она же миниатюрная! Маленькая, хрупкая, даже меня тенет ее защищать! А он!..
   В общем - хм...
   Моя думу думает. Долго думать будет. Наверно, до самой беседы с Ари. Все равно ничего предпринимать до беседы с ней я не собираюсь.
   -- Ладно, давай так: ты придешь ко мне завтра ближе к вечеру, и мы все еще раз обсудим. А я за это время постараюсь выяснить все, что можно об этой твоей Ариадне и прикинуть наши шансы.
   -- Думаешь, что это возможно? - со скрытой надеждой спросил меня Хрин.
   -- Пока говорить рано, но, если все удастся, в моей практике вы станете далеко не самой странной парой.
   -- Хорошо, Крис, я завтра зайду! - явно воодушевившись, тролль покинул приемную комнату.
   Я подошла к окну и, только проводив взглядом нашего первого клиента до ворот, я посмотрела на Элю. Все это время она сидела тише воды ниже травы. Ну-ну, так мы и верим.
   -- Что ты там ему намешала? Он же явно чуть не улетел от твоего пойла. Хотя возможно, все еще впереди, -- негромко закончила я, вспомнив энтузиазм и легкость, которые проявил тролль под конец нашей беседы.
   -- Ничего страшного, обычные расслабляющие травки. Ну, немного мяты для аромата, да пару капель северной настойки - для общего тонизирующего эффекта.
   Я чуть слышно застонала. Знала я этот коктейль. Им себя обычно студенты Института лечат перед особо сложным экзаменом - помогает побороть страх и собраться с силами.
   К сожалению, у этого зелья был и еще один эффект - сознание выносило нафиг. То есть отвечать за то, что несет, принявший этот эликсир был способен далеко не всегда. Что ж, остается только надеяться, что ничего непоправимого за этот день он не совершит, а к завтрашнему утру действие зелья сойдет на нет.
   -- Эль, в следующий раз будь добра предупреди меня, а то мало ли чем все это может закончиться...
   -- Да ты не волнуйся! У нас на потоке я была одной из тех, кому этот чаек всегда удавался. В общем, ничего с твоим троллем не случится. Ты мне лучше скажи: ты действительно собираешься его свести с Ари? Они же абсолютно друг другу не подходят!
   Вот чему я научилась на всех этих своих неудачных опытах с зельями, так это тому, что все далеко не всегда так, как кажется. Например, я бы никогда в жизни не подумала, что строгая и ответственная секретарша лорда-директора так безрассудно влюбится в довольно-таки бесшабашного преподавателя магических конструктов. Или еще, помню, был случай романа между лаборанткой кафедры боевой магии и уже довольно старым профессором-теоретиком. Как настолько разные люди могли сойтись? Сама не знаю, просто срабатывало какое-нибудь из моих зелий и... Вот из-за "и" в Институте за четыре последние года произошло уже с десяток свадеб, а так же многочисленные разборки разной степени серьезности. В общем, весело было. Никогда не забуду, как уже пожилой и солидный профессор бегал с цветами, сорванными прямо с грядки за девушкой, имеющей ступень в боевой магии. И ведь сошлись же потом! То ли она привыкла видеть его рядом, то ли он сам действительно влюбился в процессе "ухаживаний".
   В общем, к нестандартным парам я уже привыкла. Хотя представить Ариадну рядом с Хрином не могу. Но возможно это только пока.
   -- Эль, посиди на приеме. Если будет кто еще - попроси подождать или назначь на завтра на утро. Хорошо?
   -- Как скажешь, шеф. Ты там только не переусердствуй, -- это полетело уже мне в след, потому что меня в очередной раз обуяло предвкушение чего-то интересного. Ох, возможно, Бубль был прав, и мне совсем не стоило влезать в человеческие отношения...
   Ну, уж нет! Все равно найду Хрину невесту! Он достоин счастья!
  
   -- Эй, Ариш, время есть? - сунувшись в магазин и не обнаружив нимфу, во все горло прокричала я. Вряд ли бы она оставила дверь открытой, если ушла, верно? А значит, она где-то близко - следовательно, услышит.
   -- Крис? Я сейчас выйду! Подожди секунду! - раздалось откуда-то из недр магазинчика.
   Ждать, разумеется, пришлось подольше, но я не в обиде - было время рассмотреть и ткани (среди которых были и довольно редкие) и висящие на манекенах наметки будущих платьев. Парочка мне даже очень понравилась. Жаль, что они под заказ шли - хотя кто мне мешает попросить пошить что-нибудь похожее? Вот-вот, никто.
   -- Нравится? - внезапно раздалось у меня за спиной. В этот момент я как раз рассматривала платье из тонкого розового муслина и прозрачно-белого кружева.
   -- Очень. Но цвета не мои. Я нормально могу носить лишь холодные оттенки.
   -- Это ты зря! Только из-за того, что ты выбираешь постоянно темную и холодную гамму к тебе и относятся как к надменной холодной кукле.
   Мило, очень мило. Интересно, почему этакие белокурые ангелочки постоянно норовят сказать мне что-то в этом роде? Это как-то обусловлено цветом волос? Или все блондинки по факту думают одинаково? Что-то сомневаюсь. А, значит, дело все-таки во мне. Прискорбно.
   -- Ладно, я сюда пришла по другому вопросу, -- тяжело вздохнув, я решительно отвернулась от так понравившейся мне модели. Все равно лишних денег на обновку нет, да и где мне ходить в таком платье? Вот-вот, негде. Оно же явно делалась с расчетом на выход в свет, а мне сие в ближайшее время не грозит.
   -- Да? По какому? Что-то не так с платьями? Или хочешь еще заказать?
   -- Нет-нет, с этим все замечательно. Я тут, можно сказать, по личному делу. Ты местного кузнеца знаешь?
   Ари как-то сразу нахмурилась.
   -- Это ты про Ахринара?
   -- Да, про Хрина.
   Светлая бровка моей собеседницы стремительно поползла вверх. Что ж, реакция есть - уже хорошо. Плохо то, что реакция, кажется, отрицательная. Но ничего, уже неоднократно мною проверено, что это еще ничего не значит. Надеюсь.
   -- Что у тебя с ним? Какие-то проблемы?
   -- Нет-нет, может, ты слышала, я тут брачное агентство открыла. Так вот он ко мне на прием пришел, просит найти ему подходящую жену, а так как тролль он довольно замкнутый и много вытянуть информации у него не вышло, решила у соседей поинтересоваться, что за девушка ему подойдет. А лучше тебя я тут никого не знаю... -- пока все это говорила, я внимательно следила за сменой эмоций на лице Ариадны. Очень многое можно узнать, иногда просто наблюдая. Правда, такой бурной реакции я никак не ожидала.
   -- Вот значит как! Значит, меня ему уже не хватает! Надоела, значит! Сначала ухаживал, рядом постоянно терся, вытащил меня из довольно щекотливой ситуации, а как к делу переходить - сбежал! Месяц уже на пороге не появлялся! Я за это время тут уже погибнуть могла от рук конкурентов с десяток раз, а он, значит, себе жену ищет? На стороне?!
   Ох, никогда не думала, что увижу Ари в таком состоянии. Она же спокойная, мягкая, услужливая... была. Кажется, зря я вообще эту тему подняла. Она же сейчас не на шутку разойдется, а что мне потом говорить клиенту? Что его суженая была почти готова на все, а потом появилась я и все испортила? Как-то это будет непрофессионально выглядеть.
   -- Крис! А найди тогда и мне мужа! Пусть этот кобель знает, что я его тут вечно дожидаться не буду!
   -- Ариш, а может не надо? Может, я ему просто тебя найду, а? - уже почти ни на что не рассчитывая, поинтересовалась я.
   -- Нет! Хочу любви и свиданий! Хочу, чтобы все было как у людей! А то знаю я этих троллей: дубинкой по голове - и в койку. Нет, Крис, найди-ка мне лучше хорошего мужа - и забудем об этом.
   Ох, как же все нехорошо вышло... Неудачно, даже скажу. И ведь теперь пока она не перегорит, Хрину лучше к ней не приближаться...
   -- Ладно, будет тебе все по-человечески. И цветы будут, и конфеты, и романтика. И жених. Ты хоть скажи из кого выбирать? Какой тебе нужен?
   -- Большой, сильный и такой, чтобы я точно могла на него положиться! И чтобы в случае чего мог постоять и за себя и за меня! Но не грубый и не жесткий. Хорошего хочу!
   Да, кого-то это мне определенно напоминает. Вот только где я ей второго Хрина найду, если первый ее теперь не устраивает, а?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"