Nikmaria : другие произведения.

Посол при эльфийском дворе, 2-4,5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Боевые действия длиною в день

   Почувствовав за спиной поддержку своего декана, мы развернулись на полную. Да и что нам было терять? Все документы на отчисление уже лежали на столе леди Грейви, а значит, повода сдерживаться у нас уже не было. В общем, опытным путем доказано, что скучающие студенты-боевики это еще цветочки по сравнению с теми же студентами, ушедшими в отрыв...
   Перво-наперво, мы всей толпой завалились в женскую часть общежития. Когда вахтерша попыталась встать на пути наших мальчиков - ее просто сдуло. Вернее - надуло... как воздушный шарик... Проходящая мимо группа студенток-первокурсниц, узрев матерящеюся у потолка смотрительницу, отчаянно пытающуюся придержать сползающий к бедрам подол широкой юбки, лишь хихикали и стреляли глазками в сторону "нарушителей порядка".
   Мы же, оставив вахтершу висеть в воздухе, прежним же составом отравились по этажам. И везде, где мы проходили, что-то падало, ронялось, лопалось или разрасталось до невиданных размеров - мы развлекались. Пока весьма скромно и, можно сказать, по-домашнему, ибо на общежитии стояла своеобразная защита... вот ее мы и изнечтожали, последовательно и старательно, так словно отрабатывали диверсию на очередном практическом занятии.
   Первой на пути нам встретилась моя комната. Завалившись в небольшое для такой компании пространство, мы начали с шумом, гамом и прочими звуками собирать мои вещи. Разумеется, в ход пошла магия. Боевая... ну мы ведь и не бытовики какие - нас заклинаниям упаковки не учат, зато чемоданы в полной боевой защите, так красиво летят из окна... особенно если им придать ускорения пульсаром...
   В общем, мои вещи мы оттранспортировали вниз в рекордные десять минут, причем семь из них мы потратили на запихивание всего моего добра по сумкам, еще две успокаивали истерично орущего Бубля... ну и где-то одну с упоением швырялись тяжелыми боевыми заклинаниями по закутанным в силовые поля чемоданам...
   К сожалению, вещи оказались внизу в тот миг, когда мы только-только вошли во вкус...
   - Ну что? К Снеже? У нее-то барахла побольше, чем у меня будет... - задумчиво выглянув в окно, на усеянную моими сумками клумбу, спросила я. Ребята тут же разулыбались и закивали - кажется, веселье не одной мне понравилось...
   - А, может, разделимся? - уже поднимаясь по центральной лестнице на тот этаж, где обитала наша ледышка, внес предложение Констан. - А то ведь Себастиан обо всем познает прежде, чем мы вовсю развернемся...
   - Лилея обещала его отвлечь, но, боюсь, подобное веселье он не пропустит... - Согласно кивнула я. После этих слов мои однокурсники остановились. Если учесть, что на нас со всех сторон поглядывали любопытные хихикающие девицы, то эта задержка меня немного нервировала. Ладно, чем быстрее разделимся, тем быстрее разбежимся... - Я, девочки и Май остаемся здесь. На вас же, мальчики, ложится разгром мужского общежития... впрочем, там вам особо стараться и не нужно, - задумчиво закончила я, вспомнив обо всем, что видела у них... цветы в кадках там и так давно сдохли, окна в последний раз мыли наверно еще и при прадеде нынешнего короля... в общем, там разве что одеревеневшие мужские носки не бегают - остальное точно можно встретить. - Встречаемся через полчаса на новом полигоне... а то несолидно как-то, что у каких-то малолеток получилось то, что не вышло у нас! В конце концов, мы тоже боевики, а значит, если поднапряжемся и усовершенствованную защиту сорвем!
   - И про фикус надо не забыть, - это Мик влез со своим предложением. Всегда знала, что от эльфов в нем не только внешность, но и любовь ко всяким зеленым насаждениям.
   - Успокойся, не забудем, - успокоила его я. - Ну все, разбежались. Встряхнем это унылое болото! Оставим о себе память в истории!
   Ребята с веселым хохотом подхватили мою последнюю фразу. Девицы, излишне близко подкравшиеся к нашей компании, испуганно отшатнулись. Что поделать - бытовики, да еще и первого-второго курса. Остальные же давно по практикам разбрелись и только эти отрабатывают пока здесь, в безопасных стенах Института...
   Впрочем, об их безопасности мы поговорим позже... когда здесь не будет нас!
  
   С вещами Снежи мы разобрались еще быстрее, ибо у нас нашлись помощники. Две какие-то девицы из бытовиков, самые смелые видать, отделились от общего стада и предложили нам помощь... Разумеется, мы не отказались, тем более пульсары стали уже приедаться, а когда еще доведется увидеть, как по воздуху, махая штанинами на манер крыльев, летят розовые Снежкины панталончики... Карнелию, кстати, подобное дефиле ее исподнего веселило едва ли не больше чем нас.
   В общем, к назначенному месту сбора мы явились впритык. Мужская половина нашей группы уже была на месте, они что-то возбужденно обсуждали, время от времени взрываясь смехом. Если судить по атмосфере, царящей на территории Института, наши действия не остались незамеченными. По крайней мере, со стороны студентов. Себастиана отвлекала Лилея и, судя по всему, пока успешно. Остальные же преподаватели пока пребывали в блаженном неведении... оно и лучше!
   - Что дальше? Полигон? Или Микин фикус? - деловито поинтересовался Рыж, увидев, что и мы наконец добежали. - Вы долго.
   - Да наблюдали дефиле Снежиных панталон, - отмахнулась я, забыв, что кое-кого из наших мальчиков-зайчиков эта тема могла весьма заинтересовать.
   - И как оно? Почему меня не позвали? Крис, ты ранила меня в самое сердце своей бесчеловечной черствостью! - Мрак тут же нарисовался рядом со мной, причем умудрился втиснуться аккурат между мной и Карнелией.
   - Это было камерное дефиле, милый, только для девочек, - проворковала Снежа, удивив меня совершенно не свойственными ей игривыми нотками.
   - А как же Май?! Или он скажешь тоже девочка? - не на шутку возмутился Авьер.
   - Нет, он консультант! - нахально улыбнувшись, припечатала наша ледышка.
   Решив, что обсуждения где и в чем ее консультировал Майсиль, мы можем и не пережить, я поспешно вклинилась между ними:
   - Ребят, не тормозите! У нас времени ровно до тех пор, пока Тиа не выглянет в окно...
   - Крисса права, нам надо постараться произвести самое неизгладимое впечатление, а для этого одного лишь "выезда" маловато. - Да-да, это мы так весело и интересно выезжали из общежития. Обиженных и пострадавших просьба не волноваться и не возникать, ибо нам очень хочется повеселиться... и тот, кто станет у нас на пути, сам дурак!
   - И куда теперь? - спросил Рисон, возвращая всех нас к первоначальной теме.
   - На полигон, - уверенно сказала я. Заметив недоуменные взгляды, я пояснила: - Рядом с фикусом есть шанс наткнуться на магистра Лимона, а он нам не по зубам.
   С этим было сложно поспорить, а потому мы всей веселой гурьбой отправились к видневшейся вдали астрологической башне. Густо-синяя, с легкими переливами в жемчужно-белый, она терялась на фоне летнего неба. Если честно, ей уже лет пятьдесят никто не пользовался - с тех пор, как прикрыли кафедру астрономии и астрологии. А потому башенка последние годы в основном служила своеобразным складом ненужных вещей. Время от времени какой-нибудь из факультетов предъявлял на нее права, но так как прямо у ее подножия располагался большой полигон, никто так не прижился. Даже наши боевые кафедры. Впрочем, это объяснимо: из-за обилия защитных контуров на полигоне в самой башне заклинания действовали как угодно, но не так как нужно, а наши институтские теоретики не спешили туда перебираться, опасаясь соседствовать с практикующими студиозами.
   - И что будем здесь делать? - добравшись до места, поинтересовалась я. Плотное плетение защиты производило впечатление, причем Тиа умудрился создать контур, не влияющий на магию внутри его границ - проблемы с контролем и управлением заклинаний возникали лишь снаружи и лишь в непосредственной близости от полигона.
   - А дальше мы идем туда и пытаемся доказать самим себе, что и среди нас есть умельцы, способные найти отмычку к подобным магическим монстрам, - спокойно произнес Констан и решительно направился на тренировочное поле. Остальные, конечно же потянулись за ним.
   Очутившись внутри контура, я невольно поежилась. Магия Тиа, почти неощутимая в обычные дни, сегодня давила мне на плечи и жутко раздражала. К сожалению, на территории всего Института его плетения были повсеместно. А ведь я уже и забыла почти, что по силе и способностям он вполне мог бы сравниться с моей ба...
   - Ну что? Кто самый самоуверенный? - весело улыбнулся Констан, выпуская в воздух огненный вал. Пламя, едва пролетев вверх пару метров, рассеялось в тот же миг, как коснулось купола защиты. - Идеи есть?
   - А никто не интересовался, как это у малолеток-то получилось? - хмуро спросила я, рассматривая прозрачно-серые границы.
   - Ну, во-первых, то был малый полигон - там защита послабее, а во-вторых, "это вышло чисто случайно!" - это все, что от них удалось добиться.
   - Да уж, ожидаемо, - пробормотала я, запуская в воздух слабенький пульсар, с начинкой в виде воздушного вихря. Разумеется, он распался на составляющие, едва достигнув купола.
   - Крис, мало каши ела? Смотри как надо! - и Констан, призвав сюда чуть ли не все пламя преисподней, небрежным пасом отправил его вверх. Разумеется, подобное творение распасться на бесследные составляющие не могло, а потому пару минут мы провели под огненным дождем. Хорошо еще, что защиту в свое время научились ставить на каждый чих, иначе от нас остались бы аккуратно поджаренные тушки!
   - Осторожнее! Рыж, мы же не барбекю! - Мик, подскочив к приятелю, от души отвесил ему подзатыльник.
   - Тогда сам сделай хоть что-то, неженка! - усмехнулся Констан. Миклай тут же ударил по нему чем-то эльфийским... по крайней мере, столько растительности раньше на полигоне не было... да и хищные лианы нигде кроме лаборатории ботаники у нас в королевстве не водились... раньше.
   Разумеется, выращенные Миком травки помимо Рыжа случайно задели и темных... вот тут-то и началась всеобщая куча-мала, в которую так легко превращается любое предприятие с участием мужчин в возрасте от пяти до пятисот...
   Мы с девочками старались держаться от этого безобразия подальше. То, что к нам в очередной раз примкнул Майсиль, никого особо не удивило. Несмотря на кровь, этот дроу был на редкость уравновешен и спокоен.
   - Это теперь надолго, - тяжело вздохнула Карнелиа, с недовольством поглядывая на заигравшихся во вторую магическую войнушку мальчиков.
   - Пусть развлекаются, так они хоть под ногами не путаются, - произнес Май. Как-то незаметно нас оттеснили к самому краю контура, и теперь жрец дроу тщательнейшим образом изучал защиту полигона.
   - А что есть предложения, как нам снять эту серую пакость? - Снежа тут же заинтересовано уставилась на Мая.
   - Есть. Правда, тут я вам не помощник. То есть слабое место в пространстве заклинания я, конечно, найду, но все остальное - сами.
   Теперь уже и я посмотрела на нашего мальчика-зайчика с нескрываемым интересом. Давно заметила, что Май говорит лишь по делу, стараясь избегать всего, в чем неуверен. Любопытно, что же он предложит... и что у нас в итоге выйдет.
   - Крис, Снежа, думаю, вам стоит объединить силы, - спокойно продолжил свою мысль дроу. - А я сейчас скину Йоле координаты места удара. Думаю, она справится.
   - Май, это, конечно, хорошо, но мы с Карнелией с противоположными силами работаем. Мне проще с пламенем, а ей со льдом... - напомнила я, пока наш мальчик-зайчик не слишком увлекся планированием операции по уничтожению институтского имущества.
   - Я имел в виду, что вы обе используете огонь, - с поражающим меня спокойствием ответил Майсиль. Я от этого вытаращила глаза и перевела взгляд на Снежу. Ее лицо, кстати, не сильно отличалось от моего. Все-таки с этой стихии у нашей ледышки не вязалось с самого начала.
   - Май, лапушка, Снежа и пламя вместе - это оружие массового поражения.
   - А разве нам не это нужно? - недоуменно уточнил он. - Иначе нам эту защиту не порвать. Нет, можно, конечно, вместо нее взять Констана, но у рыжего лучше получается работать с живой материей, а не охранными заклинаниями.
   Н-да, потрясающее хладнокровие! Особенно, если учесть, что он сейчас говорит о сотне размолотых в кровяную пыль рыцарей. Впрочем, я уже давно заметила, что этот эльфик, демонстрируя во многом детские реакции, к чужой смерти относится более чем равнодушно. Как и все дроу. Осталось только понять, стоит ли мне начинать паниковать или лучше обождать?
   - Ладно, вдвоем так вдвоем, - равнодушно пожала плечами я и повернулась к нашей ледышке. - Снеж, ты в деле?
   - Разумеется, - кивнула Карнелиа. Вот сколько лет ее знаю, это в ней не меняется. Она раз за разом с упрямством, достойным лучшего применения, пытается понять и прочувствовать пламя...
   Ох, надеюсь, что мы выживем после этого эксперимента, а то я еще недостаточно испортила жизнь Тиа - не хотелось бы останавливаться на полпути.
   - Снежа, Крис, по моей команде. Йол, подхватывай и направляй в тот узел, что я тебе указал. Поехали!
   Я призвала весь огонь, что был мне доступен. Наша ледышка и вовсе на миг превратилась в пылающий синий факел. Пламя вилось вокруг и гудело, ожидая того момента, когда его направят. Йолка легко подхватила чуть отпущенные нами плетения... и огромная огненная волна с гулом понеслась вверх. На мгновение стало слишком светло, и я всего на миг, на какую-то долю секунды зажмурилась, а когда открыла глаза...
   Ох, еей! Ни фига себе сколдовали!
   Я пораженно наблюдала за тем, как напрочь сорвавший защитное поле огненный вихрь, обрушился на астрологическую башню... строение, простоявшее без малого пять сотен лет перестало существовать в считанные секунды... и ладно бы оно это сделало тихо и мирно - тогда ее могли и не хватиться... Но нет же! Наша башенка решила напоследок напомнить о себе всей столице! Взревев раненым драконом, она вспыхнула сверхновой, натужно заскрежетала, накренилась и рассыпалась мелким щебнем...
   В общем, сомневаюсь, что хоть кто-то в Тейризе умудрился пропустить это событие... А значит, через пару минут у нас тут будут гости... очень-очень злые гости.
   - Девочки, вы нечто! - оторопело произнес Констан, рассматривая опаленный остов того что некогда было астрологической башней... - Ребят, напомните мне в следующий раз, что злить наших дамам небезопасно, лады?
   Когда остатки нашей группы прекратили свои игры и вернулись к нам, я не заметила, но сейчас мы вновь стояли единым строем...
   - Как вы думаете, может, они не заметят? - не шибко веря в собственные слова, поинтересовалась я.
   - Подобное? - на всякий случай уточнил Рыж. - О нет, это думаю, завтра будет во всех газетах. В общем, ребята, думаю, мы, как и хотели, все-таки вошли в историю.
   Скорее - влипли. И как всегда со всего разбега!
   Глухие хлопки индивидуальных порталов и шум несущихся со всех ног людей наполнил пространство почти сразу же после наших показательных выступлений. Переглянувшись меж собой и тяжело вздохнув, мы обернулись, чтобы лицом к лицу встретиться с неприятностями.
   Пораженная тишина и оторопелое молчание стали нам наградой за труды. Онемели даже преподаватели, большинство из которых были едва ли не в домашних халатах. Даже из Ассамблеи пара личностей явилась - не поскупились на телепорты... плюс моя ба...
   Ох, чувствую, сейчас нас будут бить... причем вероятно - подло и ногами.
   - Что здесь происходит?! - наконец отмер явившийся в числе первых лорд-директор. Ох, долго он в себе приходил... впрочем, нечасто же любимые студиозы разносят на атомы заброшенные астрологические башни...
   - Мы тут потренироваться решили напоследок, - наивно хлопнув ресницами, произнес Майсиль. - И, кажется, немного не дорасчетали...
   Врет, темный, и не краснеет! Начинаю подозревать, что весь этот год меня водили за нос.
   - Немного?! - задохнувшись от обуявших его чувств, тихо уточнил Тиа.
   - Ну да... всего-то погрешность дара Снежной в расчет не включили - мелочь же... - Май воплощенная невинность. Нет, правда! Даже я ему верю! Впрочем, он ведь и не врет - лишь чуть-чуть недоговаривает. Башню мы же сносить и не собирались... это она так, за компанию с защитным коконом развалилась.
   - А здесь вас чему учат?! Стихи сочинять?! - Моментально вызверился Тиа, почувствовав себя на любимом коньке.
   - Вообще-то нас здесь уже ничему не учат, - Не сдержавшись, вставила свои пять медяшек моя остроухая персона. - Ты нас отчислил. Еще утром.
   - И правильно сделал! Вас не учить надо, а в клетку посадить и показывать за деньги как самое разрушительное стихийное бедствие Айлетта! - прокричал лорд-директор. Не уверена, что он знает обо всем произошедшим сегодня по нашей инициативе, но вот последний наш подвиг он явно оценил по достоинству... Я в тот момент даже почувствовала гордость за всех нас. Это ж надо не только Себастиана оторвать от его кабинета, но и пару магистров Ассамблеи, да еще и мою ба вытащить из дома! Последнее, кстати, сложнее всего, ибо она в последние пару месяцев маршруту "королевский замок-дом" не изменяла.
   Хотя башенку жалко... хорошая была... красивая...
   - Вот-вот, - произнесла Марьяса Лиршей, подбираясь к нам поближе. Судя по всему, она слышала большую часть воспитательной речи (хотя кто тут мог не слышать Тиа? Он орал так, что даже в другом конце парка все должно быть слышно) и теперь решила вмешаться. Серьезно так, с задумчивым интересом ученого-экспериментатора с мировым именем моя ба посмотрела на Тиа, помолчала немного, а потом проникновенно поинтересовалась: - Себастиан, а ты уверен, что хочешь выпустить это на улицы столицы?
   Мир замер. Кажется, все собравшиеся начали осознавать, что стихийное бедствие в нашем лице лишь пока ограничено неприступными стенами Института, а вот уже завтра... Суда по парочке побледневших магистров Ассамблеи, они оценили опасность и прониклись всей серьезностью ситуации.
   - Лорд Арвишше, думаю, их отчисление преждевременно, - заметно сглотнув, произнес один из них. - Вы подумайте, дети явно недоучились, раз не принимают во внимания столь явные факторы. Да и обидно будет, если такой материал пропадет! Если эти самородки правильно огранить - они настоящими бриллиантами засияют! Айлетт будет вам вечно благодарен, а Ассамблея представит вас к награде...
   Мне так и хотелось брякнуть "посмертно". К счастью, сдержалась. Не думаю, что Тиа оценил бы эту шутку юмора. У него с этим в последнее время вообще туго.
   - Хорошо, я учту мнение Ассамблеи и лично ваше, магистр, когда буду выносить решение по этому вопросу, - хмуро произнес Себастиан. И я поняла - получилось. Против Ассамблеи Тиа не пойдет, не станет связываться с косными и потерявшимися в своем величии магами. Легче пережить девятку не самых лучших учеников в наших лицах, чем пару-тройку проверок этих бюрократов.
   Убедившись, что все идет четко по плану, я облегченно улыбнулась.
   Леди Грейви, стоявшая за спиной лорда-директора, чуть заметно нам подмигнула. Все вышло в точности, как она и говорила. Это тихих, мирных и умных можно выгонять без последствий, а остальных безопаснее держать не виду... в общем, демоническое чувство ответственности - великая вещь, особенно, если знать как на ней сыграть!
   К сожалению, у нашего плана был один существенный недостаток... за содеянное отвечать придется именно нам. И опять-таки перед лицом Себастиана Арвишше!
   Но не убьет же он нас, верно?..
  

Глава 5. О давних тайнах и богах.

   Следующую неделю мы пахали от зари до зари под бдительным оком самого магистра Лимона. Мы мыли и драили классы, возились с лабораторными образцами, ухаживали за нечистью из живого уголка кафедры "Боевой магии"... в общем, делали все то, что во все времена делали провинившиеся студенты, но в удвоенном объеме и под нудные лекции самого кислого преподавателя в Институте.
   Если бы не Нил, периодически появлявшийся рядом с магистром и веселивший всех чисто альвийскими шутками и байками, мы бы либо сами там сдохли, либо учителя прибили и прикопали во внутреннем садике.
   После того, как мы отработали на благо Института и отечества положенную неделю, нам приписали еще и выплатить контрибуцию за порушенную башню... В результате, настроение окончательно упало ниже плинтуса, ибо все сэкономленные и кровно заработанные монетки ушли на восстановление и реставрацию никому ненужного сооружения.
   К счастью на этом все и закончилось. В принципе, мы отделались весьма дешево - особенно после наших-то выходок!
   И только-только все более-менее наладилось, как обо мне вспомнило начальство.
   И почему это мне так не везет? Вот стоит отбиться от одной неприятности, как тут же, согласно всем известному закону подлости, вырисовывается новая. Причем, согласно все тому же закону, они становятся все больше и весомее...
   Первое, что меня насторожило в происходящем, это появление леди Вит на территории Института. Да-да, не дождавшись своей блудной теньки в моем лице, мой верный шеф явился сам, причем очень вероятно - за спиной Тиа, потому что весьма маловероятно, что лорд-директор позволил бы мне общаться с этой дамой после всего случившегося.
   Второй странностью оказалась обыденность ее облика. Леди Витория Туманная на самом деле самая главная и яркая иллюзия Айлетта. Она существует - и об этом прекрасно осведомлены все, порой ее даже видят, но никто и никогда не запоминает ее облика - лишь цвет. Видите ли, глава отдела разведки, или как их называют чаще "теневой стражи", обожает менять и меняться. Как-то за один день я видела ее в трех вариантах: красноволосой, облаченной в алый шелк, блондинкой в бежевом платье, а потом еще и в темно-синей гамме. Причем меняет она не только цвет волос и одежд, но и цвет глаз. Но несмотря на выбранный образ она всегда сияет. Всегда!
   Поэтому меня и удивил ее облик. Она появилась на пороге моей комнаты в странно-обычном виде: русоволосая, почти невзрачная, с глазами неопределенного оттенка. Платье же ее своей неказистостью и невыразительностью превзошло даже институтскую форму, хотя я раньше верила, что это в принципе невозможно.
   - Леди Вит? - неуверенно предположила я, хотя внутренне была почти уверена, что не ошиблась. Совершенно не помня ее лицо, я почему-то всегда могла найти ее в толпе. Наверно, в моем перстне был какой-то духовный маячок или что-то типа того, потому что ничем иным эту способность я объяснить не могла.
   - Именно, тенька, именно. И мне крайне интересно послушать, почему это вместо того, чтобы прийти ко мне сразу по возвращению с отчетом, ты преспокойно дожидаешься моего визита сама, - с прежней ничего незначащей улыбкой поинтересовалась она.
   - Извините, - невольно смутившись, пробормотала я, - Меня тут немного отвлекли...
   - Что-то отвлекают тебя с завидной постоянностью...
   Я смущенно потупила взор и вообще мигом превратилась в образец покорного внимания. Леди Вит лишь усмехнулась - хоть знакомы мы были и не очень давно, но уже научились понимать и видеть друг друга.
   - Ладно-ладно, верю, что ты не отлынивала от дел. Ты даже когда отстранена от работы умудряешься собирать все самые интересные случаи из моей практики на свое мягкое место.
   Я тяжело вздохнула - тут уж и правда не поспоришь. Даже того не желая, я почему-то всегда оказываюсь как-то вовлечена в события. Если учесть, что по натуре я существо ленивое и ни во что не лезущее без нужды, то выглядит все действительно большой такой заподлянкой со стороны высших сил. И пусть демоны в принципе не верят ни в кого, кроме себя самих, жить от этого проще не становится.
   - Что-то случилось? - наконец спросила я. В том, что без веской причины мой шеф не стал бы пробираться на территорию демонов рода Арвишше (а институт - личные угодия самого ужасного из всех представителей этого благородного семейства), я не сомневалась ни мгновения, а значит, должно было произойти что-то действительно важное.
   - Ничего особенного. Я просто решила, что тебе будет интересно узнать последние данные, в том числе и о твоем мертвяке...
   Я тут же вся обратилась во внимание. Не часто меня балуют "лишней" информацией, обычно леди Вит предпочитает отмалчиваться и не делиться своими знаниями. Видимо, на этот раз без моей помощи ей не обойтись - вот и проявляет сейчас по отношению ко мне неслыханную щедрость.
   - И что же вы узнали?
   - Не спеши. Прежде мне хотелось бы узнать, что сумел выяснить ваш этот демон-самородок. Я слышала, что первичный анализ он провел еще во время столкновения с этими рыцарями.
   Да уж и правда - самородок. Единственный в своем роде. Мало того, что умудрился защищая какого-то ненормального дровенка, разбудить своего берсеркера, так еще в процессе тотального уничтожения всего и вся, так сказать, собрать массу любопытной информации.
   - Рыж обозначил крайние точки действия этих их... амулетов? - я вопросительно глянула на своего шефа. Что именно вызвало антимагический эффект, по горячим следам мы так и не узнали.
   - Можно сказать и так, - Леди Вит кивнула каким-то своим мыслям. Эх, видимо, всю собранную информацию мне сообщать все-таки не собираются, так поделятся парочкой нюансов, попутно вытрясся из меня все, что я знаю хорошо и не очень. - Продолжай.
   - Рыж сказал, что призвать силу невозможно уже где-то в пяти метрах от источника помех. Полностью заряженные амулеты же теряют свои полезные качества в трех-четырех метрах. Как вы понимаете, осмотреть тело и сделать выводы о том, что именно из вражеского снаряжения могло иметь подобный эффект, мы не смогли в силу ограниченности времени. Остальное, думаю, вам и так известно.
   - Ясненько... - задумчиво протянула леди Вит. - Кстати, что этот парнишка знает о нашей с тобой связи? Зная методы обучения у берсеркеров, могу предположить, что мимо внимания этого рыжика твои странные отлучки не прошли. Давай, колись, тенька, что ты уже разболтала!
   Я неопределенно пожала плечами. В том, что Констан что-то понял, я не сомневалась, но я не могу точно сказать, к каким выводам пришел мой ветреный приятель. Кстати, раз уж леди Вит затронула эту тему, то любопытно было бы узнать, какими методиками при обучении молодняка пользуются демоны боевых кланов. Моя-то ба вышла из рода лордов - у нас свои традиции, а если еще вспомнить о первоначальном происхождении основательницы нашего семейства... в общем, если честно, не уверена, что методики воспитания девочек в нашей семье совпадут еще с какими-то, ибо Королей воспитывают не так как воинов или лордов. И дело тут не в традициях (хотя без них не обошлось - демоны самый консервативный народ из всех, уж мне-то можете поверить!), а в личностных особенностях каждой ветви. Например, ярость воинов-берсеркеров можно удержать на привязи лишь при наличии стойкой привязки к миру, а значит, эту связь нужно создавать и строить с самых первых дней. Или, скажем, целеустремленность, почти одержимость своими идеями у лордов, не дрессируй их родители в детстве, весьма вероятно привела бы к погибели не только сам молодняк, но и более зрелых демонов. Так уж повелось, что с правящей элитой все всегда было проще и в тысячу раз сложнее - тут все зависит от того, с какой стороны смотреть: по сравнению с врожденными пороками остальных любопытство Королей не так уж и страшно, но вот на практике...
   Я тяжело вздохнула. Само по себе любопытство не грех, но вот, накладываясь на абсолютное подчинение демонов своим владыкам... впрочем, за примером далеко и ходить не надо: пришествие моих сородичей в этот мир весьма показательно. Ведь пошли они за своим Королем в неизвестность, верно? Без лишних слов и возражений. А ведь того вело исключительно любопытство и ничего более.
   Во мне, кстати, любопытство тоже периодически просыпается, но я его держу в узде. Впрочем, это тоже следствие весьма специфичных методик воспитания - до определенной поры мне позволялось абсолютно все, единственной ограничивающей меня силой был Себастиан (причем все было обставлено так ловко, что я об этом до поры до времени даже не подозревала). Короче, мне весьма интересно, на что идут остальные мои сородичи, чтобы удержать своих деток в узде...
   - Крисса, не отвлекайся, - чуть тронув мое плечо, приказали мне. Я сразу же обратилась во внимание. Все-таки с любопытством, сколько не борись, а обратно дорогу в душу оно всегда проложит. И мне сейчас действительно было интересно, что же привело ко мне неуловимую главу "теней". - Кстати, помнишь то дело зимой, к которому я тебя привлекала? - моментально перескочила на другую тему моя любимая шефиня.
   - Угу, - невнятно откликнулась я, пытаясь понять, как это могло быть связано с событиями последних дней.
   - Мы тогда так и не нашли ничего серьезного на герцога. Вернее каких-либо веских оснований для выдвижения обвинений против него не оказалось... впрочем, ничего иного от Онира Марульского я и не ждала - он достаточно осторожен и умен, чтобы не совершать совсем уж детских ошибок. Неопровержимые доказательства удалось достать лишь в случае с поставками серебра на сторону, но это можно приравнять лишь к мелкой контрабанде. Палата лордов раньше не стала бы даже рассматривать это нарушение всерьез...
   - А теперь? - уловив странные несвойственные нотки в голосе шефа, спросила я.
   - Теперь мы имеем это. - Сухо произнесла она, и на мой столик лег круглый серебряный диск на длинной цепи. На гладкой блестящей поверхности был изображен символ отторжения - перечеркнутый круг, в границы которого была вписана древняя литера "алеф".
   - Откуда взялась эта гадость? - невольно отшатнувшись от амулета, произнесла я.
   - Знаешь, что это такое? - леди Вит не на шутку удивилась. - Откуда?
   - У меня дед был человеком, - мрачно напомнила я.
   - Люди уже с пару тысяч лет как забыли о своем боге. Неужели есть исключения?
   - Как видишь - есть, - произнесла я, отходя в самый дальний угол. Пусть во мне не так уж и много человеческой крови, да только и этого может хватить. Особенно если вспомнить, кем был мой дед. Вернее - кем не был. - Кстати, он не был богом. Богов вообще не существует. По крайней мере, не в этом мире.
   - Значит, знаешь, - леди Вит восприняла это известие с удивительным равнодушием. - Кто тебе рассказывал об этом? И почему?
   Я, бросив еще один взгляд на символ древнего культа, отвернулась. Ворошить столь давнее прошлое мне не хотелось. Род моего деда давным-давно отступился от прежних пристрастий и идолов, сохранив лишь память о собственных ошибках и последовавшем за ними позоре...
   - Мой дед, родись он в прошлые века, стал бы альфином. Знаешь что это такое?
   - Не совсем. Судя по звучанию, что-то близкое к придворному.
   - Нет, то есть да, но лишь применительно к нашим реалиям. Ты забываешь, что тогда во главе угла стояли священнослужители, которые делили между собой светскую, духовную и военную жизнь общества.
   - То есть твой дед мог бы стать одним из священников?
   Я невольно хмыкнула. Это все равно что сравнить солнце со свечкой!
   - Нет. Я хочу сказать, что он стоял бы над этими тремя орденами, как и еще шестеро альфинов. Потому что этим словом обозначают не придворных, а приближенных бога. Его святых соратников. Апостолов. - Леди Вит, казалось, даже не дышала, полностью обратившись в слух. И я могла ее понять. О прежней кровавой религии людей, построенной на нетерпимости и непримиримости к другим, теперь было известно очень мало. Она почти исчезла из этого мира задолго до пришествия демонов, да и кроме островов нигде особо не мелькала... - Альфины - это потомки семи наложниц бога. К счастью, сейчас все эти семьи уже выродились.
   - То есть и с этой стороны в тебе течет божественная кровь, - усмехнулась Витория Туманная, рассматривая меня с легким прищуром. От этого ее взгляда мне стало не по себе.
   - Нет, правильнее говорить - кровь шлюхи. Дед рассказывал, что теми девицами пользовались все, кому Истинный более-менее доверял. Кстати, насколько можно судить из оценки уровня способностей того "бога", он был бесплоден - у магов-людей, да еще и с таким потенциалом, это совсем не редкость. Но первородных сыновей своих наложниц он выделил в особую касту, даровав им определенные привилегии. Остальное лишь слухи да домыслы. Впрочем, с его стороны это был весьма грамотный ход, ибо в тот период у людей ценилась мужская сила.
   - Вот оно как... впервые слышу о подобном, хотя о семи сыновьях Истинного что-то мелькало в летописях, но это утверждение было опровергнуто причем твоими же словами: один ребенок еще мог появиться, но не восемь. Для этого ему надо было бы постоянно контактировать с феей, обладающей даром схожим с твоим.
   - Стоп! Еще раз, - оторопело произнесла я, чувствуя, как давняя абсолютно нелогичная мозаика складывается в удивительно гармоничную картину.
   - Про фею? Это глупость, Крис, и ты это сама знаешь. В те времена люди не стали бы связываться с иными расами и уж тем более заключать с ними сделки!
   - Я не про это! - резко оборвала я и нелепо взмахнула руками, чувствуя, как осознание нервными жестами прорывалось вовне. Хотелось метаться по комнате и, бурно жестикулируя, выплеснуть все наружу, но вместо этого я обхватила себя за плечи и замерла. - Ребенок, шеф. Вы сами сказали, что один мог быть. И что бы вы сделали на месте Истинного, чтобы уберечь единственное дитя? Спрятали бы? Или поддались бы эгоистичному желанию вырастить своего наследника самому?
   Она поняла. Точно так же как и я пару мгновений назад. Нет ничего лучше, чем спрятать алмаз в груде других драгоценных камней. Когда что-то на виду, да еще и постоянно среди чего-то похожего, оно теряется, не привлекая внимания.
   - Интересная идея, тенька. И если ты права, то один род все-таки уцелел. Ибо больше баламутить воду просто некому.
   - Это не обязательно наследник, - внесла коррективы я. Леди Вит кивнула.
   - Да, не обязательно. Порой достаточно того, чтобы так думали другие. Даже если это только смелое предположение, оно могло прийти в голову не только нам. А уж люди, способные выгодно подать такие факты, находились всегда.
   И тут мне было не с чем спорить.
   Ох, кажется, ближайшее время мне скучать не придется, потому что так или иначе, но я окажусь втянута в эту историю. И пусть род альфинов моей крови прервался на деде, ответственности с нас, его потомков никто и никогда не снимет. Потому что лишь героев чествуют ограниченное время, а по ошибкам платят вечность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"