Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, ч.2,гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава вторая) с задержкой) но чт у меня научый день, соответственно среда - рассчетный ;) Так автор и диссер когда-то писать должен))


Глава 2. Встреча старост

   Студенты, свободные от общественного труда, разошлись в течение следующих пяти минут. Остались лишь самые невезучие. Да-да, не знаю, как с этим в заграничных учебных заведениях, но у нас в Институте должность старосты хоть и почетна, но очень уж напрягает, причем сразу по всем направлениях. Во-первых, именно старосты отвечают за происходящее на территории общежитий. Во-вторых, именно они ответственны за явку на занятия и успеваемость всей группы в целом. В-третьих, именно на их плечи ложится все административная работа, касающаяся его класса: от распределения поступающих из бюджета средств на питание и кончая стипендиальным фондом. Причем на каждую бумажку требуется еще одна с визой лорда-директора, а потому старосты довольно часто предстают пред его светлы очи. И чаще всего за чужую провинность.
   Итак, если говорить прямо и откровенно: избранные на эту роль ученики - козлы отпущения. И мне не повезло влиться в их ряды.
   Видать сильно я достала Тиа, раз он решился доверить мне столь серьезное дело. Правда, боюсь, этим он ничего не добьется, только загубит и без того далеко не блестящие экономику и обеспечение боевиков-пятикурсников. А уж если в помощники мне выдали темного эльфа...
   Я краем глаза посмотрела на мальчика, которому видимо и предстояло стать моим напарником в решении непростых административных вопросов нашей группы. Он был довольно высок и тонок в кости, но даже мешковатая институтская форма не могла скрыть крепкого тренированного тела. Говорят, у темных все мужчины являются защитниками женщин и что они добровольно ушли на вторые роли. Возможно-возможно, я в этот вопрос не вникала - как-то повода не было. Ба, конечно же, пыталась в меня вложить знания и по этой расе, но я особо запоминанием лишней информации не утруждала, думала, что уж знание повадок и привычек темных мне точно не пригодится. К сожалению, ошиблась. Но с кем не бывает, так? А потому вернемся к процессу рассматривания своего одноклассника. Итак, что я могу сказать помимо его роста и телосложения? Хотя, что вас может заинтересовать? Обычный такой темный эльфик - среднестатистический. То есть: ушастый, беловолосый, надменный, гордый. И что ожидаемо - чернокожий. Единственное, что имеет смысл отметить так это цвет глаз - лилово-синий. Хм... Как там его Тиа поименовал? Кажется, Кто-то-там Грейви? Родственник нашей Мегеры? Вероятно, даже очень. По крайней мере, цвет глаз очень похож, а насколько я помню, оттенок радужки задает принадлежность к той или иной семье. Вернее - Клану. Именно так с большой буквы. И не дай вам боги попытаться принизить значимость семейства конкретного темного эльфика в его присутствии: самое малое, что вы получите, -- вызов. Но это, если повезет. Что будет, если не повезет? Он растерзает вас прямо на месте, достанет ритуальный изогнутый ножик и нарежет на тонкие ленточки по два сантиметра каждая...
   В общем, раса они добрая, терпеливая и вообще - лучшие союзники и соседи.
   Но Тиа у нас всегда отличался нестандартным мышлением и склонностью ко всеобщему объединению. К сожалению, это свое стремление он ставил выше всего остального, а потому страдать приходится именно студентам: то преподаватель появится какой-нибудь экзотичненький, то переведут в Институт несколько представителей малых народностей. Хотя называть темных эльфов малой народностью все же не стоит - многовато их, а ввязываться в войну из-за пары случайно оброненных слов - глупо. Другими словами, конкретно мне в обществе дроу лучше молчать в тряпочку и вообще не вспоминать, как их поименовали светлые сородичи. Вообще-то за "дроу" и пристукнуть могут. Как и за многое другое, что у меня часто вертится на языке...
   Ох, боюсь, не долго мне осталось жить в добром здравии - что-нибудь да ляпну, а потом придет моя ба разбираться и уж тогда-то войны с темными нам точно не избежать...
   Неплохие перспективы, да? Вот и мне что-то совсем не нравится обрисованная ситуация. Быть мертвым символом войны мне как-то не улыбается, а потому надо учиться держать себя в руках. Ну или хотя бы вовремя молчать - авось и за умную принимать начнут.
   -- Итак, раз все собрались, -- лорд-директор в последний раз прошелся взглядом по оставшимся студентам, -- то, пожалуй, начнем. Прежде всего, хотелось попросить вас в этом году вести себя соответствующе. Никаких пьяных дебошей на территории Института, никаких попыток отравить преподавателей, -- и взгляд в мою сторону, будто я тут всех ядами потчую! Сами виноваты, что пьют! Я никого никогда не заставляла! И вообще до сих пор от моих экспериментов никто не погиб! - Никаких попыток взорвать, поджечь, уронить или как-то еще навредить институтскому имуществу, особенно лабораторным стендам. Не показывайте свою дурость магистрам Ассамблеи! Мы и так знаем, что она есть - не надо просвещать непосвященных! Далее - в этом году у нас преподают и выходцы из других стран и народов. Не позорьте Айлетт и не лезьте на рожон! Думаю, вам не хочется провести самые светлые и радостные годы своей молодости в окопах под вражеским огнем, а потому - не нарывайтесь. Все ясно? Или вам зачитать новую редакцию правил в полном объеме?
   Мы быстро закивали - все, мол, ясно. После того как в прошлом году один приколист сказал, что недопонял, лорд-директор лично зачитывал свод правил на протяжении трех с половиной часов. Свитти тогда едва живая приползла в общежитие, а ведь ей по долгу службы приходится запоминать огромные массивы правовых актов и нормативов, так что на том собрании она была едва ли не самой подготовленной... В общем, проверять знания Себастиана мы не спешили, ибо и так были уверены, что он, в отличие от нас, помнит все внутривузовские законы наизусть.
   -- Вот и отлично. Новую редакцию правил вы можете получить у секретаря и, пожалуйста, доведите их содержание до сведения учащихся. Далее, расписание уже составлено, и вы можете ознакомиться с ним в диспетчерской службе. Ряд лабораторий были перенесены в другие аудитории, поэтому прошу быть предельно внимательными и смотреть не только на время и название дисциплины, но и на номер комнаты, где та будет читаться. Занятия не пропускать и не опаздывать. Магистры Ассамблеи - не я, они не обязаны терпеть ваши детские выходки. И да, они имеют право подать документы на отчисление любого - подчеркиваю для непонятливых: любого! - учащегося. Кстати, не забудьте обратить внимание, что в этом году поменялись многие преподаватели. Имена лекторов будут стоять все в том же расписании - неплохо было бы запомнить их еще до начала занятия.
   Я украдкой вздохнула. Интересно, он за кого нас держит? За детсадовскую группу? Очень похоже. Такое чувство, будто мы только и делаем, что взрываем кабинеты, портим лабораторное оборудование, курим "пыльцу" в туалетах да травим разными токсичными зельями преподавателей! Нет, и такое иногда случается, но чаще всего - случайно! А случайное, как известно, не поддается контролю. Ни с чьей стороны!
   -- Так, начальные курсы - свободны, остаются только старосты пятого и шестого годов, -- произнес лорд-директор. Нас сразу же стало заметно меньше. Всего семеро. И тут уже никак не затеряться. - Я очень надеюсь, что вы понимаете, что теперь Институт вам ничего не должен. Он дал вам начальное магическое образование, и продолжать его вы решили сами - мы вас сюда за уши не тянули. И в отличие от молодняка вас мы тут держать не обязаны, так что никаких поблажек. Вы взрослые люди и, думаю, уже сами способны нести ответственность за свои действия. Отдельная просьба к боевикам: рассчитывайте свои силы! И научитесь уже держать себя в руках! И напоминаю для особо забывчивых: дуэли на территории Института запрещены! От слова совсем! Хоть об одной узнаю - вылетите отсюда, прежде чем успеете сказать свое коронное "ой". Так же напоминаю прикладным магам, что бытовые заклинания на территории общежития использовать нельзя. Особенно высшего порядка. И "мы случайно" -- это не оправдание, это отягчающее обстоятельство, ибо если вы к пятому-шестому курсу не научились сдерживать свои порывы, то вам тут делать нечего. Надеюсь старостам Общего Факультета не надо объяснять, что к ним относятся оба эти правила. И да, на этот раз сие прописано в приказе отдельным пунктом - для особо одаренных. Так же напоминаю, что распространять магические предметы и зелья собственного производства без согласования с куратором курса и полной проверки его качества - запрещено. Потчевать товарищей чем-нибудь экспериментальным по доброте душевной - тоже. Давайте хоть в этом году не будем создавать друг другу лишних проблем. - И снова взгляд в мою сторону, как будто последние четыре года я посвящала только подрывной деятельности. Вот как такого терпеть, а? Ведь я, правда, - случайно. И вообще они сами виноваты, что влюбляются! На тех, кто не заглядывается на коллег и учеников, мое зелье не действует!
   -- Ладно, так и быть, верю, что вы не только меня слушали, но и поняли. Свободны. Все, кроме боевиков-пятикурсников. Думаю, нам есть о чем с вами поговорить.
   Темный важно кивнул. Я лишь безразлично повела плечиком. Лично мне казалось, что Тиа сегодня сказал даже больше, чем нужно.
   -- Прежде, чем начать, я хотел бы узнать: вы успели познакомиться?
   Я отрицательно мотнула головой. А вот темный как-то совсем не по-доброму оскалился.
   -- Успели, -- лаконично ответил дроу. Себастиан чуть вопросительно поднял бровь. - Вчера, -- пояснил он. Лорд-директор, разумеется, не понял, а вот я... я поняла. К сожалению.
   Тиа, заметив, мой нервный взгляд, сразу же полез за разъяснениями. Промолчать он, конечно, не мог! Ох, любопытный на мою голову!
   -- И при каких обстоятельствах? - подозрительно поинтересовался он. Чувствую, выйдет мне все это боком.
   -- Эта леди очень вежливо попросила меня посторониться, ибо изволила спешить.
   Вот это загнул! Я уважительно посмотрела на темного. Конечно, сарказма в этой фразе не заметил бы разве что глухой, но как изящно он выразил свое недовольство!
   -- Вот как. Да, Крис и вежливость - это вещи прямо противоположные по значению. Говори уж, что ты на этот раз натворило, чудовище? - как-то обреченно спросил Тиа, гипнотизируя меня алыми глазами. При его общей блондинистости смотрелось это почти страшно. По крайней мере, перваков он пугает одним своим видом. Но я уже привычная, а потому только красными глазками меня не запугаешь.
   Впрочем, это не помешало мне совершенно по-детски смутиться. Ведь чудовищем он меня называл только тогда, когда я действительно приближалась к границе его терпения.
   -- Ну, я же не виновата, что он плелся как черепаха по центру коридора, когда леди изволили спешить!
   -- Хм... куда ты так торопилась, спрашивать не буду, ибо помню, в каком виде ты ввалилась в мой кабинет. Вместо этого я спрошу о другом: ты извинилась? - лорд-директор сурово посмотрел на меня. Ох, вот в такие моменты мне он напоминает мою бабушку. Особенно взглядом - алым и укоризненным.
   -- Это еще почему я должна была извиняться?! Это он стоял на дороге, а я летать еще не научилась! - из чистого упрямства я гнула свою линию. Ведь я еще вчера поняла, осознала и прониклась. И будь мы с этим темным наедине, возможно действительно бы извинилась, но - на глазах Тиа?! Никогда!
   -- Крис! Мы принимаем у себя в институте темных эльфов. Они гости. И к ним особое отношение. Так что имей совесть признавать свои ошибки.
   Разумеется, я сразу надулась, как тот хомяк на крупу. А нечего обижать фею любви, которая имеет благодарность короля и которая учится по протекции наследника престола!
   Вот же злющий тип! Это почему я должна извиняться, когда у нас даже перваки знают, что едва заслышав топот ног, нужно прижаться к стеночке и переждать.
   -- Рисон, я надеюсь, что обошлось без травм и серьезных последствий. Она не со зла. Ну, чего еще ждать от избалованной девчонки.
   Значит, я еще и избалованная?! А кто баловал-то? Ба? Или вечно гуляющие по лесам и весям родители? А может, лично ты, а? Нет, Тиа, такого я тебе точно не прощу. Выставить меня дурой перед лицом представителя темной делегации?! Да я тебе тут такую веселую жизнь устрою, что ты до конца года меня вспоминать со страхом будешь!
   -- Ничего серьезного. Один острый локоток под дых и пара "ласковых" слов в качестве извинения - это такая мелочь, -- протянул темный, нагло щуря лиловые глаза. Вот ведь остроухая зараза! Понял же, что Тиа смотрит на меня как на бедствие мирового масштаба - и пользуется.
   -- Крис! Ты хоть понимаешь, что если бы не доброта твоего одноклассника, быть тебе отчисленной еще до начала учебного года? - лорд-директор сурово посмотрел на меня. Та-ак, значит, Себастиан решил играть на стороне чернокожих ушастиков? Ну-ну. Попутного ветра ему в спину и ковер-самолет навстречу!
   -- Лично я понимаю, что вы, директор, как-то предвзято смотрите на ситуацию. Этот молодой эльф мешал передвижению студентов, так что моей вины в том, что я споткнулась об него, не заметив на фоне темных стен, нет. Что же касается отчисления, то это столкновения никак не дотягивает до "нанесения тяжелых травм и вреда здоровью", а значит, нет и повода. Или вы считаете иначе? Может, вы специально под дроу переписали основные правила Института? - ох, Крисю снова понесло, держите, кто может, она же совсем не думает, что, где, а главное кому говорит!
   -- Дроу?! - свистящий шепот в метре от меня.
   Так и знала, что все это для меня плохо закончится...
   -- Успокоились! Оба! - резкий окрик директора заставил меня вздрогнуть. Кажется, впервые за последний год я умудрилась вывести Себастиана из себя. - Как бы там ни было, но следующий год вам придется провести в тесном общении. Смиритесь. И, Крис, называть темных прозвищем, которое им дали их лесные сородичи, невежливо. Рисон, мы дали вам разрешение на ношение оружия в стенах Института только потому, что Лилея Грейви лично гарантировала, что вы в состоянии держать себя в руках. Так что советую вам обоим учиться лучше себя контролировать. Можете быть свободны, -- последнее лорд-директор произнес с поистине отеческой улыбкой. Ну-ну, так я ему и поверила. Наверно, у самого терпение закончилось, вот и спешит нас покинуть, чтобы в одиночестве выместить всю злость на какой-нибудь безвинной вещичке.
   Ладно, боги с ним, с директором. У меня временно другие приоритеты. Например, выживание в одной клетке с пятеркой дроу. И почему я на этом представлении ни зритель, а главный дрессировщик?!
   Да, начало определенно не вдохновляет... Остается лишь верить, что дальше будет лучше.
   -- Что ж, мой темный друг, пойдем, познакомимся с остальными.
   -- Беспутный альв тебе друг, а не я! - возмутился дроу, но я лишь сладко-сладко улыбнулась и произнесла:
   -- Такой уже есть. А вот темных пока не было, веришь?
   Забавно, но Рисон Грейви так и не нашелся с ответом. Вот и ладненько. Одно плохо - на моей шее их целых пять. А ведь это только первый учебный день... даже думать боюсь, к чему я приду к концу курса... Радужные перспективы, ничего не скажешь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"