Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 1, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 8. Сказочное привидение

  
   Утро для нас началось довольно поздно. Как-то незаметно накануне мы засиделись до поздней ночи. С Йаном и раньше было весело, а уж когда он разговорил Свитти да Иэллу... В общем, вначале мои подружки плакались гному, потом он их успокаивал и развлекал. Ваня сочувственно хлюпала носом. И только трио проблемных первогодок отправилось спать вовремя.
   Вернее, я думала, что они отправились спать. Не тут-то было! Почувствовав запах свободы, они просто улизнули из таверны!
   К сожалению, хватилась их я лишь утром, да и то не сразу...
   Из комнаты вышла я не первой - Иэлла уже вяло ковырялась ложкой в каше, да и снаружи время от времени раздавался вскрик Ваньки и последующий удар топора. В общем, как минимум двое из моей маленькой армии были уже на ногах. Кивком поприветствовав принцессу, я устроилась напротив нее.
   - Ты что такая вялая? Отвыкла от нормальной пищи?
   - Если бы... скорее я отвыкла от нормальной выпивки, вернее от ее последствий по утрам, - недовольно поморщилась темноволосая нимфа.
   - Так нечего было соревноваться с Йаном в количестве выпитого, гнома не перепить - это даже ребенку известно, - наставительно произнесла я, стараясь улыбаться как можно менее заметно.
   Элька кинула на меня крайней раздраженный взгляд, но смолчала. Видимо, сама понимала, насколько сглупила, начав плакаться гному - у них же все неприятности и проблемы решаются посредствам выпитого! Разумеется, и девушек наших он решил развеселить старым проверенным способом. Кстати, о девушках! Свитти вчера увлеклась даже больше Эли...
   На лестнице раздался какой-то подозрительный шум и приглушенная ругань. Я с интересом посмотрела в нужном направлении: любопытно же, кто это со стенкой поцеловался - Йан или Свит. Других кандидатур, на мой взгляд, в пределах этого дома просто не было.
   Спустя секунду я убедилась в своей правоте. Это действительно был один из них - Йан, если быть совсем уж точной. Выглядел гном довольно помятым. Странно, обычно представителям этой расы такой цвет лица с утра не свойственен.
   - Где этот ворюга? Где трактирщик?! Я должен у него спросить, что он подливал в вино! Это уже ни в какие ворота!.. - держась за перила, громогласно изобличал виновника своего состояния и звал его на разговор. Впрочем, хозяин заведения заранее проникся и все осознал... ибо на рабочем месте его не было и объявляться на оном он явно пока не планировал. За прилавком стояла какая-то девчонка, бледнеющая с каждым новым словом все сильнее. - Чего вылупилась, дура? Хозяина зови! Одна нога здесь - другая там!
   - Нету его... он с утра уехал... за вином, - вжав голову в плечи и время от времени всхлипывая, ответила она.
   Йан смачно выругался, но к девчонке лезть не стал, лишь прикрикнул, веля подать рассолу и побольше. Видимо, пиво он здесь пробовать опасался, ничем иным столь странный для гнома выбор "утреннего лекарства" я объяснить не могла.
   - Чего шумите с утра пораньше? - хмурая Свитти нарисовалась на ступенях практически следом за Йаном. Судя по цвету ее лица, скосивший всех недуг не обошел и ее стороной. Н-да, какое странное чувство не страдать за компанию с остальными.
   - Да вот пытаемся понять, чем нас вчера опоили, - пробурчал Йан, недовольно принюхиваясь к принесенной ему полулитровой кружке. - Явная палёнка, какие-нибудь тролли из грибочков гнали...
   - Ну да, тут всего два варианта: либо качество напитка было недостаточным, либо количество - избыточным, - философски пожала плечами Савита, без какого-либо эльфийского изящества падая на скамью рядом со мной.
   - Истину глаголешь, женщина. Но гномы знают свою норму, а потому первое намного вероятнее второго, - смешно шевеля рыжими усами, важно заявил Йан... И получил подзатыльник, прилетевший от неслышно подошедшей к нам Ваньки.
   - Нечего было мешать! Мы вчера в четырех тавернах были и в каждой ты к чему-то приложился. Пить надо меньше - здоровее будешь, - сурово произнесла Ванесса. Что удивительно, гном смолчал, лишь потер ушибленный затылок. Видимо спорить с подругой он не захотел, а может, молчаливо признавал ее правоту.
   - Кстати, раз уж почти все в сборе... Никто мелких не видел? - поинтересовалась Свитти, оглядывая нас немного повеселевшим взглядом. Видимо, проверенное средство от похмелья и ей пришлось по душе.
   - Да спят еще наверно... - предположила я, но моя блондинистая подружка уже мотала головой:
   - Нет их в комнате - я заходила. Более того они и не ночевали там - постели не тронутые стоят!
   Я выругалась в голос, помянув по матушке и батюшке всех беглянок. И что им, спрашивается, здесь не сиделось?! Приключений мало?! Так я им устрою приключения! Вот как найду - так и устрою!
   - Эй, за стойкой, вы наших спутниц не видели? Три девицы - две светленькие и одна темноволосая? - крикнула я, обращаясь все к той же несчастной, что вначале пережила гнев Йана, а теперь вот и на мое недовольство нарвалась. Ну что поделать - неудачные дни случаются в жизни каждого, сегодня, судя по всему, не везло именно этой юной особе.
   Девчонка испуганно замотала головой. Н-да, от такой ответов, пожалуй, не добиться. Да и не помню я, чтобы вчера она была в зале, а следовательно и отход нашего бедового трио она видеть не могла... Печально. И где же мне их искать? В следующий раз буду брать с собой альвов побольше: чтобы отлучившихся крылатых помогали искать оставшиеся, а то с ними никаких нервов не хватит!
   - Да не орите вы там, - раздался ворчливый голос из-под дальнего стола. К моему удивлению, его обладатель был весьма нетрезв. Либо он слишком поздно начал, либо напротив слишком рано. - Были девицы, помню... на привидений ушли смотреть... там их и ищите, не тревожьте сон честных людей.
   - На привидений? - я недоуменно посмотрела на тот стол из-под которого раздавался голос, но отвечать мне явно не собирались. Пришлось вновь перевести взгляд на девчонку за стойкой. Мне было ее почти жаль - надо же было так попасть!
   - Ну это... тут неподалеку... отель с привидениями... спросите - покажут, - пробормотала она и сбежала от греха подальше на кухню. Работа работой, но нервы все же важнее. Понимаю ее.
   - Что будем делать? - тяжело вздохнув, я посмотрела на своих спутников.
   - А у нас есть выбор? - деловито поинтересовалась Свитти. - Искать разумеется.
   - Кого? Беглянок? Или привидений?
   - Всех и сразу! - синие эльфийские глаза пылали самым настоящим азартом. Неужели кое-кто действительно полагал, что сможет удержать мою деятельную подружку дома? Ну-ну. Вроде взрослый нимф, а мечтает как ребенок.
  
   Дом с приведениями был известен всей округе, поэтому долго искать нужное место не пришлось. Строение, кстати, оказалось действительно старым. Когда-то здесь вероятно жили зажиточные торговцы - на фоне остальных деревенских зданий оно выделялось. Двух этажный домик, с террасой и верандами, окруженный уже одичавшим садом... думаю, лет пятьдесят назад попасть в этот дом хотели многие местные жители - как на экскурсию. Теперь же от былого великолепия мало что осталось. Стены потемнели и потрескались, двери чуть покосились, ставни держались на честном слове, светлые занавески на окнах казались силуэтами призраков, довершала эту безрадостную картину кое-где сбитая черепица. Внутри наверняка сквозняки гуляют, а во время дождей и туманов (которые здесь, по слухам, явление частое) сырость проникает во все углы и щели... В общем, тут даже никаких особых слухов пускать не надо - глянешь на такой домик и сразу уверишься: только привидения здесь и живут.
   - Красота, - произнесла Савита, окидывая придирчивым взором открывшуюся ей картину.
   - А что? Спокойное, тихое место... сад, речка опять же рядом... подремонтировать бы немного, - это уже Йан. Он в отличие от Свитти взирал на домик словно рачительный хозяин. Ну да, гномы же верят в призраков еще меньше чем демоны. В принципе, у наших рас довольно близкие взгляды на жизнь. Если бы это было известно изначально, еще до начала войн всех со всеми, то можно было бы привлечь их на свою сторону. К сожалению, появились в этом мире демоны внезапно, причем внезапно в первую очередь для себя... Хотя теперь-то какая разница? На материке худо-бедно раздел территорий произошел. Осталось разобраться с тем, что творится на островах - и можно следующую вечность валяться на солнышке и тянуть через соломинку какой-нибудь эльфийский коктейльчик.
   Пока я размышляла обо всем на свете сразу, "тихое место" одномоментно перестало таковым являться. Вначале что-то ощутимо громыхнуло, я даже на небо глаза подняла - уж не гроза ли. Небо встретило меня безмятежной голубизной, без намека на облака и скорую непогоду. А вот к грохоту добавился визг, высокий, громкий, и совсем не женский. Мне стало любопытно. Остальным, видимо, тоже, ибо мы остановились в некотором отдалении и занялись любимым делом - наблюдением.
   Вначале из дома в одних подштанниках выскочил полноватый мужчина средних лет. Собственно, именно он и был источником визга. Всклокоченные каштановые волосы с проседью, выпученные глаза - и нескончаемый, дрожащий на одной высокой ноте крик...
   - Как здесь с привидениями не знаю, но баньши уже найден. Правда, почему-то мужского пола, - оторопело подвела итог всему увиденному Савита. Остальные с ней молча согласились.
   Впрочем, уже мгновение спустя стали понятны причины столь странного поведения мужчины - следом за ним из дома выскочили три привидения. Одно даже летело над землей, оглашая пространство протяжными стонами вперемешку со смехом. Два других оказались несколько более приземленными...
   Хм, а разве они не смотреть на призраков собрались? Или они решили, что прикинувшись своими, быстрее их найдут?
   - Сабриса! Мадлен! Файри! Что вы здесь творите?! - перекрикивая продолжавшего визжать мужика, я сурово уставилась на переодетых девиц. Впрочем, что значит переодетых? От призраков в них и были-то развивающиеся белые одежды, наскоро состряпанные из простыней, да вуали из ажурных занавесок. Вредительницы они. Причем стыдом и совестью совершенно не страдающие.
   Услышав мой голос, они лишь стянули с голов полупрозрачные покрывала. Смирения, покорности или вины на открывшихся нашему взору лицах не было ни на грош.
   Мужчина, осознавав наконец, что для привидений эти три бедствия как-то слишком материальны, заглох на мгновение, но только для того, чтобы набрать в легкие новую порцию воздуха.
   - Они ваши?! - возмущенно уставившись на нас, закричал он, - Забирайте сейчас же! Они же мне весь бизнес испортят!
   - Что за бизнес? - не поняла я. Было как-то странно выслушивать претензии от типа, стоящего посреди одичавшего сада в одних подштанниках.
   - Крис, у него привидения фальшивые. Он честных людей дурит! - оскорбленная в лучших чувствах, Сабриса обвинительно ткнула пальчиком в сторону крикуна. Н-да, все с ними ясно, решили проучить. Это они могут.
   - Так сюда за этим и приходят! - тут же возразил он. - Какой нормальный человек поверит в призрака! Ну вот хоть вы скажите этим детям! - И мужчина требовательно воззрился на меня. Лично мне с ним связываться хотелось всё меньше, да и, давайте не станем друг другу врать, на месте девочек я поступила бы также.
   - Что сказать-то? - решив, что маги-боевики стоят за своих всегда и везде, даже если сильно не правы, прикинулась дурочкой я.
   - Что привидений не существует!
   - А вы уверены, что их нет? - чуть сбавив голос, спросила моя вредная особа.
   - Разумеется!
   - Это они вам сами сказали или вы придумали? - это уже таинственным шепотом и старательно округляя глаза. Окружающие притихли. Те, кто знали меня получше, уже раскусили мою игру, те, кто похуже, - непонимающе хмурили брови.
   Иллюзии не мой конек, особенно материальные, но ради такого случая и поднапрячься немного можно...
   - Да, сами-сами, насилу убедили, что нас нет, - прошелестел бесплотный голос. - А тут вы... не портите нам бизнес...
   Мужик вытаращился на полупрозрачный силуэт старушки, единственное, что он мог в этот момент, открывать и закрывать рот. Призрак с моей подачи подмигнул неудачливому дельцу... краткое "Бу!" - и нас внезапно стало на человека меньше. Хозяин гостиницы предпочел сбежать, оглашая окрестности диким визгом.
   Я благодарно улыбнулась иллюзии и развеяла ее. Девочки смотрели на тающего призрака почти благоговейно.
   - Настоящий? Она ведь была настоящей! - если начала Сабриса не очень уверено, то под конец была твердо убеждена в своей правоте. Я украдкой глянула на радостное личико альвы.
   - С чего ты взяла? - полюбопытствовала я, не решаясь так быстро разрушать эту детскую веру в чудо.
   - Ну так это же бывшая хозяйка дома - бабушка сбежавшего. Ее портрет в холле висит! - восторженно произнесла Саби, у меня же как-то все похолодело внутри... Я уже говорила, что с иллюзиями не дружу? Так вот в большинстве случаев они у меня просто не выходят...
   Да не, невозможно. Привидений не существует, потому что вырвать душу из цикла перерождений практически невозможно. Совпадение. Да-да, всего лишь совпадение... Ну мало ли... может, я просто где-то видела похожую старушку... а Сабриса просто домыслила остальное. Дети они ведь такие, верно?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"