Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 1, глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Глава 12. О морских змеях и магах-теоретиках
  
   Корабль нам нашли. И даже не такое уж откровенное корыто. Вот что значит репутация! С капитаном беседовали наши мужчины, оставив нас на палубе любоваться морскими пейзажами. Что ж, злиться на Тиа за это без толку - все равно в итоге он поступит по-своему. Да и, если говорить откровенно, мне совсем не хотелось общаться с капитаном суда - уж больно запоминающимся оказался вечерний поход в порт.
   - Красота-то какая, - восторженно произнесла Фей, не отрывая взгляда от убегающей за горизонт водной глади. Я улыбнулась. Видеть столь искреннюю реакцию было приятно, словно это именно я подарила ей такое чудо. Бедная девочка, нелегко ей наверно пришлось... Будучи дочерью клана берсеркеров, она с рождения была обречена стать разменной монетой в вопросах сохранения вида. Она даже моря не видела до этого момента!
   - Да, очень красиво, - откликнулась Сабриса, приобнимая подругу за плечи. Мадлен как всегда молчаливо ее поддержала. Хорошо, что они сдружились. Я боялась, что воспитанницы герцога Арвишше не найдут себе места в учебной группе после полугодового отсутствия. Все-таки первоначально их путешествие к эльфам вместе с нами запланировано не было...
   Я так увлеклась наблюдением за девочками, что невольно вздрогнула, когда на мое плечо опустилась рука Тиа:
   - Зови остальных, Крис. Капитан готов выделить нам четыре каюты. Не богато, но хоть что-то. Тем более путешествие не должно быть слишком долгим.
   Я, кивнув, пошла в сторону замерших у края борта первогодок. Кричать в этом месте почему-то не хотелось, возможно, меня просто нервировало внимание матросов, которое и без того было полностью приковано к нам...
   Впрочем, боевые маги быстро ко всему привыкают.
  
   В море мы вышли с утренним отливом. К этому моменту выделенные нам каюты мы кое-как обжили. Места там, разумеется, было маловато, но к каким только условиям боевым магам в нашем лице не приходилось привыкать... в общем, не так страшно, как могло бы быть.
   Я оказалась в одной комнате со Свитти и Элькой. И в отличие от меня девочки, отвыкшие от условий приключенской жизни, недовольно морщились и ворчали себе что-то под нос. Ну да прибитые к стене на уровне пояса лежанки - это не королевские покои, как и расположенные под ними сундуки - не гардеробные комнаты, но жить-то можно. Тем более плавание было рассчитано от силы дней на пять.
   Впрочем, свыклись девочки с обстановкой довольно скоро. В какой-то момент мне подумалось, что даже ворчали они скорее для порядка чем всерьез. Что меня действительно удивляло: их спокойствие. Ни Свитти, ни Элька, казалось, не вспоминали о брошенных ими семьях.
   - Девчат, а что вас мужья не ищут? - полюбопытствовала я, устав гадать, куда те запропастились.
   - С чего ты взяла? Ищут, конечно, - откликнулась Свитти. - У Эльки уже магофон сбоит от бесчисленных непринятых вызовов. Да и я уже, если честно, устала посылать к лешему своего любимого... Но ничего, пусть помучаются, а то совсем от рук отбились! - негодующе фыркнула моя подруга.
   Я удивленно качнула головой. Что-то прежде я таких настроений у них не замечала. Эля и вовсе была идеальнейшей из женщин: милой, веселой и при этом покладистой. Свитти из другого теста, вечная бунтарка, умеющая ставить перед собой цели и к ним идти, но вот наша принцесса... Н-да, страшно представить, что необходимо было сделать Валю, чтобы терпение Иэллы подошло к концу.
   Ладно, погуляют по миру, успокоятся и вернутся под семейное крылышко. Ну или терпение у их благоверных все-таки иссякнет и они сами заявятся за своими драгоценными половинками... Хотя последнее - лучше без меня. Я люблю Валя и Анджея, но первый уже успел меня достать, а второй... ну дядя Анджи, как я порой зову его из вредности, с самого начала не был мне особо симпатичен. Понятия не имею, что Свитти нашла в смазливом нимфе. Впрочем, она девочка взрослая, сама прекрасно справляется с порчей собственной жизни.
   - Ты чего так тяжко вздыхаешь, Крис? Не рада компании Тиа? - Я уже говорила, что моя блондинистая подружка совсем не умеет быть тактичной?
   - С чего ты взяла? - хмуро спросила я, утверждаясь в горизонтальном положении. Мой организм явно не спешил привыкать к постоянной качке и чувствовал себя далеко не самым лучшим образом.
   - С того момента, как он появился, ты всё мрачнее, - усаживаясь рядом с моей бренной тушкой, весело сообщила она.
   - Тебе не приходило в голову, что я просто страдаю морской болезнью? - пробурчала я, мысленно пытаясь убедить свой организм, что на бороздящих просторы морей корытах жизнь все-таки возможна.
   - Тогда приступ начался ещё на суше, - хмыкнула Савита.
   Ну с этим спорить было сложно. Настроение у меня испортилось заранее, просто теперь к этому ещё добавилась слабость, головокружение и тошнота. Если честно, на месте окружающих я бы побоялась к себе сейчас лезть.
   - Ладно, вижу, что к общению ты не приспособлена. Отдыхай пока. Эль, пойдем на палубу - морской ветер так бодрит!
   Я вздохнула с облегчением: пара часов покоя мне была обеспечена.
  
   Вот только отдохнуть у меня не вышло. Едва измученное постоянной качкой тело примерилось с действительностью и провалилось в сон, как корабль тряхнуло. Хорошо так тряхнуло... меня подбросило на лежанке и, если бы не врождённая ловкость, лежать мне на полу с синяками.
   Тревожно забили в колокол. Шум голосов, крики и гомон. До меня долетали лишь отдельные звуки, отказываясь складываться в слова и предложения. Проклиная Нила и это корыто на все лады, я выбралась из каюты и заковыляла на палубу. Меня мотало по всему коридорчику как камушек в детской погремушке. Хорошо ещё пространства лишнего было немного - только локти и ушибла. Надо сказать, в этот момент я сильно позавидовала своему кролю, который явно решил впасть в спячку и реагировал на всё крайне вяло, лишь огрызался, когда его пытались как-то расшевелить.
   В конце концов я всё-таки сумела забраться по лестнице и выйти на палубу. Здесь было настолько оживлённо, насколько это вообще было возможно. Если честно, я и не предполагала, что на этом плавучем корыте столько народу... А главное из-за этого бессмысленного всеобщего мельтешения никого знакомого не вижу!
   - Да что, дракон вас сожри, у вас здесь творится?! - остановив первого попавшегося под руку матроса, рявкнула я. Тот, бросив на меня короткий взгляд, ответил почти без задержки:
   - Дык дракон и творится. И жрут-с.
   Н-да. Информативно.
   - Кого жрут? - чуть спокойнее поинтересовалась я.
   - Видимо, нас, - философски пожал плечами моряк. Ну да, действительно какая мелочь!.. Впрочем, если это тот дракон, о котором я подумала...
   - Мадлен! - пытаясь перекрыть всеобщий гомон, прокричала я. На секунду даже всеобщая суматоха как-то стихла.
   Девочки появились рядом. Причем не только Мадди с Сабрисой, но и мои подружки и даже Себастиан. Я уставилась на возможную причину всеобщей паники.
   - Это не я, честно, - тут же поспешила заверить меня девушка. Впрочем, это я и так уже поняла: пока мы общались, корабль в очередной раз тряхнуло. Вновь послышались крики. Я попыталась вытянуть шею и рассмотреть, что происходит у дальнего борта, но обзор был загорожен полностью. Мадлен между тем продолжила: - И не дракон это вовсе. Так, морской змеёныш, не очень крупный даже...
   - Так если он не очень крупный, то почему нас трясет как припадочную эльфийку у брачного ложа?! - возмущенно воскликнула я, когда во время очередного толчка меня буквально впечатало в стоявшего рядом Тиа.
   - Ну так он для морского змея некрупный... - смутившись, ответила Мадди.
   - А для нас? - сухо уточнила я.
   - Ну раз в пять больше корабля...
   У меня аж руки зачесались её немножко придушить. Чисто в воспитательных целях! Всё-таки информацию нужно преподносить четко и по делу!
   - Насколько он опасен?
   - Тут правильнее интересоваться, насколько хорошо мы плаваем? - едко улыбаясь, влез в мою беседу с драконессой Себастиан.
   - У нас на борту полдюжины магов!
   - Крис, моряки не зря его драконом назвали. Зверь жутко редкий, почти реликтовый, абсолютно неразумный, но главное - шкурой в крылатую родню пошел.
   - Мы ему не родня, - тут же поправила Мадлен. Кажется, она не собиралась допускать и мысли о своей возможной связи с морским змеем. Вот только, к сожалению, сейчас это меня волновало меньше всего.
   - И что? Неужели мы совсем ничего сделать не можем? Тиа! Должен же быть какой-то выход! - я возмущенно уставилась на лорда-директора. Среди нас всех у него было больше всех шансов найти способ избавиться от реликтового монстра.
   И именно этот момент морской змей выбрал для того, чтобы показаться мне на глаза. Поднырнув под днищем корабля (нас чуть не опрокинуло!), он показался всего в десятке метров от нас. Остроносая змеиная морда, увенчанная коллекцией костяных наростов, вынырнула из воды и замерла, с интересом рассматривая нас. Мы же в ответ во все глаза уставились на неё. Огромная темно-серая туша влажно поблескивала в свете стремящегося к горизонту солнца.
   - Тиа? Ты точно ничего не надумал? - осторожно поинтересовалась я, медленно отступая назад. Мне совсем не улыбалось быть целью этой редкой морской зверюшки.
   Но вместо него ответил Милион. Вернее, как ответил? Приказал.
   - Отойдите к другому борту!
   - Магистр? - я недоуменно посмотрела на встрёпанного мальчика-одуванчика. Морской ветер ещё сильнее распушил его шевелюру и теперь он казался даже младше меня самой.
   - Мил! - голос Тиа звучал предупреждающе, но Милион явно не собирался сейчас его слушать.
   - Просто отойдите. Быстро! - последние слова он буквально прорычал. На мгновение я даже дышать перестала - настолько жутко стало, словно под кожей холодный ветер пронесся от этого тона.
   Это был совершенно точно не тот магистр, к которому я привыкла за время, проведенное в институте.
   Сейчас он внушал не привычный трепет перед строгим преподавателем, а самый настоящий ужас. Совершенно немотивированный страх рождался внутри и крупной дрожью прошибал весь организм от макушки до пят. Я просто не могла взять себя в руки и прекратить это.
   Тиа, подойдя со спины, обнял меня за плечи и увлек в сторону, на безопасное расстояние. В кольце его рук оказалось спокойнее, но я всё равно не могла унять этой странной иррациональной дрожи. Сам мир умирал сейчас перед Милионом. Пространство перед ним плавилось, распадаясь на мелкие кусочки, и исчезало, не оставляя даже тени следа...
   В этот момент я словно воочию увидела его внутреннего зверя, поднявшего худую морду, в предвкушении скалившего зубы... Он жаждал пищи - и видел её перед собой. Сам наш мир был его пищей.
   - Что это? - оторопело спросила я, наблюдая за тем, как Милион постепенно выстраивает перед собой каркас заклинания.
   - Сила фей разрушения, которая никогда не знала мужских рук, - напряженно ответил Тиа, не сводя глаз с нашего магистра.
   - Но Мил...
   - Не чистокровный. Избери его мать себе мужа из нимфов - и родилась бы обычная девочка с даром княгини войны... Но родился Мил, такой вот ущербный...
   - Он не ущербный! - возмущенно возразила я.
   - Крис, как это не назови, но он не контролирует свой дар. Эта сила в любой момент может вырваться и погубить всё в радиусе десятка километров.
   - Но ещё не погубила. Он справляется.
   - Лишь благодаря колоссальным усилиям и его самого, и Ассамблеи магистров, и лично моей.
   Живое оружие - вот единственная причина, по которой Милиону оставили жизнь. И это задевало. Мне действительно оказалась небезразличной судьба этого странного нимфа. Каково ему жить в клетке, созданной по чужой воле из его собственных убеждений? Считать себя опасным зверем, сбереженным на крайний случай? Мне было бы страшно. Страшно потерять себя, страшно осознавать всю тщетность своей жизни... просто страшно...
   Боится ли он? Не уверена. Даже сейчас я не вижу его страха - лишь жажду спустить с цепи зверя...
   Но он этого не сделает. Мил слишком ценит чужую жизнь, чтобы покориться инстинктам лишь ради призрака удовлетворения. Теперь я понимаю, что Нил в нём нашел. И я сделаю всё, чтобы блудный альв вернулся обратно. Как бы там ни было, но только древнейший сможет защитить магистра от этой силы и от самого себя.
   Милион тем временем закончил все приготовления. Я не знаю, что видели моряки, замершие на палубе и испуганно таращившиеся на разворачивающуюся битву взглядов между вихрастым парнишкой и морским змеем, но вот лично у меня проблем с видением не было никаких. Но, как я уже успела убедиться за последнее время, моя чувствительность к фейским способностям возросла. Вполне возможно, что так же увеличились и пресловутые способности "феи любви", но я уже давно не рисковала их опробовать на окружающих.
   Но вернемся к Милиону. Клубок заклинание серым комком висел на уровне его груди и слабо пульсировал в ритм сердцу. Это было странно, ибо я совершенно точно воспринимала эту субстанцию как первозданную пустоту... А какая жизнь может быть в ничто? А ведь воздух подрагивает не только перед Милом, но и вокруг него... Под кожей снова прошел холодок. Теперь я отчетливо видела, что имел в виду Тиа. Магистр не в состоянии удержать весь поток: наполняющая его тело энергия рассеивается и окружает его тело легких пологом... смертельно опасным для всего сущего.
   Я опустила взгляд на доски палубы. Они неспешно пропитывались этой отправленной аурой... еще немного и дерево начнет гнить, несмотря на многочисленные слои пропиток и защитных чар...
   - Сейчас! - я сама не поняла, что заставило меня это выкрикнуть. Но Мил повиновался, не задумываясь. Возможно, в тот момент его сознания и не было в теле - уж больно страшным даром обладала его плоть, чтобы суметь уместить вместе с могуществом ещё и душу...
   Серый клубок пустоты устремился вперед, к своей цели. Морской змей, предчувствуя опасность, раскрыл пасть, угрожающе зашипел... и исчез. Просто перестал быть. И, если честно, я уже не была уверена, что он когда-либо существовал вообще.
   - А неплохие теоретики у тебя в институте работают, - невольно передернув плечами, негромко произнесла я. Тиа в ответ ободряюще сжал мои плечи и отпустил.
   - Я всегда нахожу лишь самое лучшее, - шепнул он мне на ухо перед тем как уйти.
   Двусмысленно прозвучало.
   Рассеяно улыбаясь, я повернулась к катящемуся в море солнцу. Едва ли не впервые с того момента, как моя нога коснулась досок этой палубы, мне было здесь комфортно.
   У Себастиана всегда получалось найти нужные слова. Не зря же из всех мужчин мира я выбрала именно его, верно?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"