Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 2, глава 4-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропущенные главы, разом 4, все события Альвиссы оптом) Кстати, Фея-5 в планах издательства стоит на 11 августа, ждем-с ;Р


  
  -- Глава 4. На драконе через море
  
   - А почему мы не можем использовать уже проверенное средство? - полюбопытствовала я, когда устала от напряжённой тишины, повисшей в комнате сразу же после слов Себастиана.
   - Не просветишь нас: какое именно? - Тиа посмотрел на меня как на неразумное дите.
   - Драконов, разумеется. - Как само собой разумеющееся произнесла я. Странно было, что эта мысль не пришла в голову остальным. Ведь вполне логично использовать тот ресурс, которого вокруг больше всего... А какой ресурс преобладает в драконьем поселении? Драконы, разумеется!
   - Ага, так они нас на своих хребтинах и потащат! - едко высказалась Свитти. Судя по лицам остальных, они были с ней полностью согласны. Эх, не выйдет из них дельцов. Ведь первейший закон любой сделки: найди, что предложить другой стороне, так чтобы они не смогли отказаться от твоих условий!
   - Ну ведь можно же попытаться! Тем более нам ведь есть, что использовать при их убеждении!
   Забавно, в этот момент, не сговариваясь, мы все посмотрели на Мила... кажется, в платежных единицах мы сошлись единогласно... ладно, почти единогласно! Магистр, судя по его лицу, был категорически против.
   - Ни за что! - категорично ответил Милион, складывая руки на груди.
   - Ну не будь букой, - состроив просительную мордочку, я уставилась на своего преподавателя. Не может же он быть таким черствым, чтобы не поддаться на миленькое личико в исполнении его любимой ученицы, верно?
   Он не поддался. Видимо, Нил уже успел привить ему иммунитет. Печально. Тогда придётся заходить с другой стороны.
   - Ладно, раз ты упираешься, то в платежные единицы придётся переводить кого-то другого, - со вздохом произнесла я. Тут уж забеспокоился Тиа.
   - Эй, чудовище, ты не забывай, что я занят - сама же говорила. Или уже успела передумать?
   Я, посмеиваясь про себя, с задумчивым видом уставилась на лорда-директора. Тот под моим взглядом аж подобрался весь. Интересно, он действительно думает, что демон в моём лице так легко отступится от своей добычи? Ха! Да не в этой жизни!
   - Боюсь тебя разочаровать, - проникновенно начала я, - но ты не единственный мужчина на этом свете, Тиа. Так что и помимо тебя я найду, что предложить изголодавшимся по мужскому вниманию дамам.
   - Мне не нравится, как это звучит, - хмуро произнёс Себастиан.
   Я пожала плечами. Возможно с обывательской точки зрения моё предложение звучит как-то не слишком высокоморально, но я уже научилась идти на некоторые сделки с самой собой. Тем более драконы - это такая уйма новых возможностей... уверена, шеф оценит!
   С этими мыслями я и перевернула перстенёк с молочным опалом. Надеюсь, Витория не сильно обидится, что я её отрываю от обеда...
   "Что у тебя ещё случилось, бедствие ты моё ходячее?" - Она ответила почти моментально. В который раз подивившись такой оперативности, я вкратце изложила свой план. Леди Вит смеялась практически всё время, пока я описывала свои предложения... Н-да, чувствую веселится шеф исключительно за мой счёт. Не зря же я из "теньки" уже продвинулась до "ходячего бедствия", ещё немного и мне звание локальной катастрофы присвоят.
   "Меня не перестают удивлять твои предложения. Вот какие мысли, мне интересно знать, живут в твоей хорошенькой головке. И как они вообще там уживаются?.. - продолжая смеяться, произнесла Витория Туманная. Кажется, настроение у неё сегодня хорошее. - Ладно, согласная я. Тем более идея уж больно интересная, а возможные результаты - это нечто совершенно невообразимое!.. В общем, жди! Я сейчас быстренько вытряхну из обеденной залы нашего монарха, разведу его на королевскую печать, накорябую нужный тебе договорчик... думаю, через час всё будет. Устраивает?"
   Я лишь оторопело кивнула. Подобной оперативности от леди Вит я не ждала. Видимо, эта авантюра ей действительно пришлась по душе. Ну хоть кто-то меня понимает.
   Довольно улыбнувшись, я открыла глаза.
   - И что ты на этот раз натворила, чудовище? - подозрительно щуря алые глаза, поинтересовался лорд-директор. Судя по его недовольному виду, он был заранее против всех моих идей. Вот поэтому я и иду в первую очередь к леди Вит! Женщина женщину всегда поймёт быстрее, а уж авантюристка авантюристку...
   - Ничего особенного, просто обсудила с одной леди перспективы создания группы дальней разведки в здешних местах. А что? Место хорошее, спокойное, не работа - а отдых!
   - Думаешь, драконы порадуются? - сердито уточнил Себастиан. Я состроила самую невинную рожицу:
   - Двум десяткам бесхозных мужчин под боком? Что-то мне подсказывает, что они не будут сильно против... тем более из-за дальности и неизведанности земель посылать сюда имеет смысл лишь молодых магов, а какое это сказочное место для практики!.. Ты же первый оценишь все прелести этого дальнего дозора!
   - А драконов ты куда потом девать будешь? Они ведь расползутся по всему материку!
   - Эй! Они же маленькие! Безобидные! И вообще крайне полезные существа!
   Себастиан тяжело вздохнул, смерил меня фирменным взглядом лорда-директора за работой и как-то обречённо произнёс:
   - Решила и драконов под себя подмять?
   - И вовсе не под себя! - тут же возмутилась я. - Под государство!
   - А то есть какая-то разница, - хмыкнул он. Я лишь улыбнулась. Разница бесспорно была, но не принципиальная.
   - Ладно, Тиа, ты со мной? Думаю, прежде чем нам перешлют черновые варианты договоров, имеет смысл пообщаться с местными старшими. Может у них будут какие-то дополнения?
   - Тебе не приходит в голову, что они могут просто отказать? Нет? - все ещё хмурясь, полюбопытствовал Себастиан. Я неопределённо пожала плечами. Вот как объяснить ему, что это всё не просто так? Что, возможно, для драконов моё предложение - единственный шанс на спасение? Я ведь не просто так сделала акцент на том, что посылать будут именно магов...
   Тем более со второй причиной постепенного вырождения драконов в скором времени я также надеюсь разобраться.
  
   Разумеется, "нет" мне никто не сказал. Напротив, здешние старшие внимательнейшим образом выслушали моё предложение - и сразу же попытались вдвое увеличить число потенциальных разведчиков. На силу отбились. Сговорились на том, что в дальнейшем контингент будет увеличиваться и дополняться новыми кадрами, в том числе и за счёт студентов, проходящих на острове практику на временной основе. Отдельно было оговорено, что посылать сюда будут исключительно магов - и исключительно неженатых.
   От себя тут могу добавить лишь то, что леди Вит собиралась видеть на острове лишь верных и преданных государству людей с последующим созданием целой разведгруппы с "крыльями" в виде собственных драконов. Последнее, разумеется, осталось между мной и моим шефом. Афишировать столь далеко идущие планы мы не собирались...
   Впрочем, Тиа, думаю, и так всё понял.
   С другой стороны все счастливы и довольны - так есть ли смысл придираться к подобным мелочам?
   Кстати, отдельным образом были оговорены условия посещения драконами материка. Так как мы собирались установить постоянное сообщение между их островом и Айлеттом, то это становилось более чем возможным. В результате мы пришли к решению, что молодым драконам стоит посещать государство исключительно в сопровождении магов, особенно на первых порах, так как наши законы и традиции им будет сложно понять и соблюдать. К взрослым особям, знакомым с жизнью остальных рас, никаких ограничений не предъявлялось - единственное, что от них требовалось сообщить о своих планах в ближайшее отделение магического правопорядка.
   В общем, это был самый быстрый контракт с представителем другого народа на моей памяти. А главное - какие перспективы!..
   - Хватит уже облизываться на драконов! Крис, у тебя сейчас такой взгляд, будто свои владения осматриваешь! - едва мы вышли из главного дома на площади, шикнул на меня Тиа. Я тут же смущенно потупила взор.
   И чего он, спрашивается, злится? Айлетт - многонациональное государство. Мы любым рады! А уж драконам!..
   - Крисса! Выключи уже этот маньячный блеск в глазах!
   - Да не ворчи ты! - раздалось за нашими спинами. Я, резко обернувшись, увидела серовласую женщину лет сорока. Драконесса, одна из старших. Заметив, что наше внимание переключилось на неё, она с улыбкой продолжила свою мысль: - Это у неё так хозяйственность проявляется. К гнездовью это.
   - Что, простите? - переспросил Тиа. Лично я в этот момент не была способна даже рот открыть, только внутри зарождался какой-то слишком идиотский смех.
   - Говорю, раз девочка начала проявлять здоровую хозяйственность, то это в ней инстинкты заговорили. Желание "всё в дом" - вернейший признак того, что она готова к продолжению рода.
   И всё-таки я захихикала. Уткнулась носом в плечо Тиа - и позорно заржала. А вот мой спутник оторопел. Кажется, с такой стороны он на эту проблему ещё не смотрел... Мой смех перешёл в жалкие всхлипы. Ой, не могу!..
   Драконесса, меж тем, удовлетворившись тем, что её услышали, гордо удалилась по своим делам.
   Нет, чую, мне совершенно точно понравятся драконы! На редкость удачное приобретение! И в обратном меня никто не переубедит.
  
   Продолжить свой путь мы собрались тем же вечером. Едва леди Вит по теням передала мне необходимый пакет документов, мы тут же всё подписали. Также было решено, что первая группа магов прибудет на остров через пару недель. Драконы даже вызвались построить им крепость на том берегу, где мы впервые ступили на их земли.
   О том, что наш дальний дозор будет жить отдельно и за пределами их селения, мы договорились по ходу дела. Нечего мальчикам отвлекаться на снующих туда-сюда симпатичных девочек, да и местным так привычнее. Впрочем, скопление любопытных юных созданий на территории будущей дозорной крепости сомнению не подлежало... Ну и Демон-Король с ними! Неужели здоровые мужики не отобьются от внимания нескольких девиц?
   Провожали нас всей деревней. Старшие обещали нам выделить двух драконесс. Так что я стояла и гадала, кто же из этих дам в итоге станет нашим временным транспортом.
   К моему удивлению, от общего числа отделились уже знакомые мне девушки: русоволосая Арисоль и рыженькая Нандин. И если к первой у меня вопросов не было (молода, да, но не моложе Мадлен), то вторая своим появлением меня сильно озадачила.
   - Нана? - отозвав девчонку в сторону, я вопросительно глянула на неё.
   - Ага, я вас подкину. Ну в смысле мы вас вместе с Рисой подбросим до нужного вам места, - широко улыбаясь, заявила она.
   - А тебе мама разрешила? - хмуро полюбопытствовала я. Украдкой глянув на Милиона, я убедилась, что тот счастлив от такой компании ещё меньше меня. Начинаю думать, что драконье упорство вполне сопоставимо с демоническим...
   - Что мне век под её крылом куковать? - возмущённо вскинула курносый носик рыженькая драконесса. - Я уже взрослая!
   - Как скажешь, - не стала спорить я. - Но зачем тебе это?
   - Я тут с Мадлен пообщалась, она говорит, что учиться у вас пошла. Я вот тоже хочу!
   Оу, а вот это уже новость. Я оглянулась на Тиа, проверяя слышал ли он это. Он слышал.
   - Ты подрасти сначала, а потом уже об институте мечтай, - с лёгкой насмешкой произнесла я, надеясь, что это милое дитя всё-таки отступится от своей глупой идеи.
   Ха! Как будто я бы на её месте отступила!
   - Я взрослая!
   - И всё-таки лет пятьдесят тебе следовало бы подождать.
   - Почему это Мадлен можно, а мне - нет?! - тут же встала в позу рыженькая.
   - Мадди тебя старше почти на полвека, - мрачно напомнила я. Тиа не вмешивался. Видимо, он уже понял, что с присутствием Наны нам всем придётся смириться. - Приём в институт на этот год уже завершён, - сразу же внесла ясность я. Если честно, тут я немного слукавила. В особенных случаях оставалась возможность внести в списки ещё до трёх имен на каждый факультет, но только до начала занятий. Это даже было прописано отдельным пунктом в правилах. Кстати, в своё время меня восстановили на пятый курс именно в счёт одного из таких мест.
   - Ничего. Я подожду. Тем более сразу за учебу браться смысла нет - надо сначала мир посмотреть, а вот потом можно и за парту.
   Кажется, эта юная особа уже расписала свою жизнь на ближайшие лет пять и теперь намерена твёрдо стоять на своём. Ещё одно дитя на моей шее... Или всё-таки есть шанс скинуть это "чудо" на кого-то другого? Вот тут пришлось задуматься всерьёз. Пусть я и говорила, что дракон неплохое приобретение для рода Лиршей, но не всерьёз же!
   Может её эльфам сплавить? А что? Солан расплачется от счастья!.. Хотя с Наной они вряд ли уживутся. Драконологу нужен кто-то вроде нашей Мадди - спокойный и флегматичный, способный терпеть все его заскоки на почве странной страсти к летающим рептилиям.
   Перед моим внутренним взором вновь возникла картинка: Марьяса и Нана рядом... Она была достаточно заманчивой, чтобы я тут же усилием воли её отогнала. На семейство Лиршей проблемных дам уже хватит. Ещё одна - это явный перебор. Или нет?
   - Мне не нравится этот твой мыслительный процесс, - склонившись к моему уху, негромко произнёс Тиа и, чуть выждав, добавил: - Он напрягает.
   Я чуть виновато улыбнулась. Что поделать? Хозяйственность проявляется!
  
  -- Глава 5. Башни над водой
  
   Летели мы почти тем же порядком, как и до драконьей деревни. Только теперь вместо золотой Мадлен у нас была болотно-зеленая Арисоль, на спине которой вполне комфортно расположились мои подружки. Так что мне опять пришлось составлять компанию Милу на спине Наны - во избежание. Направление нашему "клину" задавал то и дело вырывающийся вперёд Себастиан.
   Сложно сказать, сколько времени мы убили на тот полёт, но в какой-то момент Тиа указал нам вниз.
   На мой взгляд, там не было ничего интересного: только море и ничего кроме него. Но наш проводник твёрдо был намерен стоять на своём.
   - Но там же пусто! - растеряно прокричала я.
   - Доверьтесь мне. Здесь всё далеко не так, как кажется! - тут же ответил Себастиан. Пришлось смириться.
   Драконы послушно спустились ниже. Я, обеспокоенно хмурясь, не отрывала взгляда от приближающейся водной глади. Блики от заходящего солнца играли на поверхности всеми оттенками рыжего и золотого. Это было довольно красиво, но знакомиться с этой красотой поближе меня всё-таки не тянуло.
   Всё изменилось в один миг. Это необъяснимо, но даже я, не отрывавшая от моря глаз, пропустила тот момент, когда картинка под нами изменилась. Не было больше бескрайней водной глади - местами её прорывали насквозь и устремлялись в небо ажурные белые башенки с конусообразными крышами и забавными флюгерами. Белый мрамор на солнце вспыхивал лазоревыми бликами...
   Я против воли затаила дыхание, настолько сказочным и нереальным мне показалось увиденное. Такой ажурной лёгкости архитектуры и высоты башен нам не удалось добиться до сих пор, а здесь... удивительно.
   Думаю, это место по праву являлось одним из чудес нашего мира. Кружевные своды арок, словно их не вырезали, а плели из мягкого податливого камня. Высокие окна, расцвеченные рисунками витражей. Сверху было не рассмотреть саму мозаику из стекла, но яркие краски и сама грандиозность работы поражала. Удивительные скульптуры, изображавшие крылатых людей и животных, украшали фасады и крыши...
   Мне внезапно очень захотелось увидеть этот город целиком - не несколько выныривающих из моря башень, а всё-всё: площади и скверы, дома и дворцы, мосты и мощеные камнем пешеходные дорожки, фонтаны и скульптуры, мозаики и витражи... В общем, всё, что только мог мне предложить этот сказочный исчезнувший мир!
   - Нам здесь приземлиться негде, - сделав широкий круг над одной из башен, громогласно заявила Нана.
   Себастиан тут же появился рядом и указал на огромное пространство под сводами арки:
   - Сгружай своих пассажиров туда, а потом обращайся сама. Там вполне безопасно. Помещения не должны были пострадать ни от воды, ни от времени.
   Лично я не была бы так уверена... С другой стороны, ни один витраж не был разбит, а статуи не обтесали ни вода, ни ветер - а значит, кое-какая защита здесь стояла несомненно. И она явно превышала по мощности всё известное нам! Ибо почти шесть тысячелетий на дне морском - и такая прекрасная сохранность это просто ни в какие ворота!
   Но в этот момент Нана легко переместила нас на площадку под крышей башни - и у меня в очередной раз все мысли выбило из головы. Это не передать словами. Камень жил. Нет, правда. Я специально коснулась одной из стен! Так лазурные прожилки испуганно дернулись в разные стороны, оставив под моей ладонью лишь белый мрамор. Пытаясь проследить их бегство, я подняла глаза наверх... и окончательно пропала. Прямо над моей головой пространство разрезали многочисленные своды, складывающие в потрясающую объёмную картину - не то звёзды, не то паутина. Так бы и смотрела всю следующую вечность!
   А ведь и помимо этого тут было на что посмотреть! В нишах между тонкими колоннами стояли прозрачно-ледяные статуи. И я далеко не сразу поняла, что такие удивительно живые формы приняло обычное стекло. Пропитанное воздухом и рыжим солнечным светом пространство яркими искрами вспыхивало в глубине прозрачных тел. Ленивые лучи заходящего светила неохотно ласкали ажурный узор арок, тенями изрисовывая белоснежные плиты пола.
   Очень захотелось спуститься ниже, в галереи с витражными окнами - наверняка там все ещё прекраснее. Высокие в два этажа цветные стеклянные мозаики и белые стены напротив, по которым медленно скользит яркий рисунок, следуя вслед за солнцем... Оттенок света со временем меняется - меняются и отраженные картины, яркость красок, резкость, положение узора... У меня в голове так ясно представилась эта сцена, что я едва не бросилась по винтовой лестнице вниз - и плевать, что большая часть помещений там затоплена!
   - У меня просто нет слов, - тишину нарушила Свитти. До этого момента все просто слонялись по этому пространству, рождённому четырьмя арками и крышей... Такая планировка всколыхнула какое-то воспоминание, но я не стала углубляться в свои мысли, ибо была сосредоточием созерцания.
   - Не у тебя одной. Это всего лишь одна из дюжины охранных башен, а мне уже совсем не хочется двигаться дальше, - негромко ответил ей Себастиан. Я повернулась к озадаченному Тиа. Странно, у меня были полностью противоположные желания...
   - Ты не знал, что здесь нас ждёт? - спросила я, вынуждая себя перейти из существ созерцающих в число существ мыслящих.
   - Откуда? Большинство из нас даже не верит в существование этих древних стен!
   Я лишь пожала плечами. Нил знал про город точно. И не раз упоминал его при мне, нехотя, без особого желания, но упоминал... Проклятье! А ведь Медея взяла с меня слово, что этот город так и останется грудой воспоминаний!..
   К сожалению, сделки с богами расторжению не подлежат. Особенно те, на которые идёшь ради блага друзей. Как бы не был прекрасен этот город - Нил для меня важнее. Кстати, а где сейчас причина наших злоключений? Да и вообще - крылатые? Не могли же альвы, обнаружив свою святыню, оставить её совсем без охраны!
   - А где сейчас наш дурнейший? - Решив начать с первого вопроса, поинтересовалась я.
   - В пути сюда. И он не один. Мы нарушили охранный периметр, так что скоро все будут здесь.
   А вот ответ и на второй мой вопрос. Впрочем, лучше бы я и дальше об этом ничего не знала.
   - Я так понимаю, нам будут страсть как рады, так? - не скрывая ехидства, уточнила моя невезучая персона.
   - Не без этого, - верно расшифровав мои интонации, усмехнулся Тиа. Ну да, он же у нас крылатый - что ему может грозить? Признают за своего - и дело с концом. С остальными всё далеко не столь просто...
   Поинтересоваться своей возможной дальнейшей судьбой я не успела - они появились одновременно и со всех сторон. И, что совсем отвратительно, - совершенно бесшумно. Десяток серьёзных крылатых ребят при оружии и суровых минах лица. Прежде я и помыслить не могла, что альвы вообще в состоянии состроить такую угрожающую морду!
   К счастью, долго лицезреть эти недружественные к нам физиономии не пришлось. Откуда-то со стороны этой крылатой группы уничтожения всего и вся, раздался удивлённый голос:
   - Себастиан?! Крисса?! Вы что тут делаете?
   - Тебя спасаем, - верно выделив из числа одинаково неприятных мне альвов своё любимое несчастье, широко улыбнулась я. Нил опешил. Впрочем, он быстро взял себя в руки.
   - А вас кто-то просил об этом? - сухо поинтересовался он. От удивления и радушия не осталось и следа. Эх, упёртый он и ведь, если решил что, с пути не свернёт.
   - В этом месте принято говорить "Спасибо!", дубина! - и Милион от щедрот своей довольно мстительной души отвесил альву подзатыльник. Каким образом магистр оказался в тылу всех этих ребят при оружии, не знаю, но это произвело настоящий фурор. Надо ли говорить, что практически сразу нашего Мила попытались проткнуть чем-нибудь остреньким? К счастью, свою должность он занимает не за красивые глаза. Сталь спружинила о защитные чары и по инерции полетела обратно к своим владельцам.
   Впрочем, останавливаться на этом никто не собирался. И во второй заход крылатые явно решили учесть умения своей жертвы - клинки мечей вспыхнули знакомым лазоревым светом...
   - Стоять! - Приказ Нила остановил оружие уже на подлёте. - У тебя чувство самосохранения окончательно отказало?
   - А что с тобой цацкаться? Смысла никакого. Уж я-то точно знаю, что по-хорошему ты понимать не научен, - равнодушно пожал плечами Мил. Кажется, его нисколько не нервировали замершие рядом лезвия. Завидное самообладание. С другой стороны, зная его способности... Правда, выпустив своего внутреннего зверя, он вряд ли сумел бы остановить его - одними лишь мечами тот бы не насытился. Его дар предпочитает иной тип пищи - живой, дышащий, а в идеале ещё и мыслящий...
   Хорошо, что Нил остановил это. Альвов всё-таки не так много, чтобы терять их целыми группами!
   - А ты что такой хороший воспитатель, что решился взяться и за меня?
   - У меня большой опыт в этом деле, - спокойно подтвердил Мил. И ведь не поспоришь! Студентов он переучивает на раз.
   - Ну посмотрим-посмотрим, - хмыкнул Нил, после чего повернулся к остальным: - Свободны, ребята. С этими вторженцами я и сам справлюсь.
   - Но, аль-сол...
   - И всё-таки я вас очень прошу, - с нажимом повторил он. Надо ли говорить, что на просьбу эти его интонации тянули меньше всего?
   - Как прикажете, - И на площадке мы остались одни. Красота. А то у меня от этих крылатых типов мороз по коже.
   - Ну вот теперь и пообщаться можно. Так что вас всех привело? Да ещё и такой странной группой? Нимфа закона, наследница престола, лорд-директор, магистр, два дракона, - на этом месте брови Нила чуть удивлённо дернулись вверх. Кажется, такого он от нас не ожидал, - и всемирное бедствие...
   Я аж онемела от такого определения. Это когда мне успели присвоить такой статус?!
   Впрочем, возмущение не помешало мне повторить ещё раз наши причины:
   - За тобой явились. И не надо вешать на меня собственные заслуги, крылатый. Мировое бедствие - это ты. Я пока статусом пониже.
   - Уверяю, это ненадолго. С твоими талантами ты быстро меня перегонишь, - хмыкнул в ответ дурнейший из древнейших.
   - Ты от темы-то не увиливай. Выкладывай давай, какого бога ради ты влез во всю эту авантюру?! И почему никому не сказал ни слова!
   - А должен был? - вместо того, чтобы смутиться, как полагается воспитанному созданию, этот альв лишь высокомерно вскинул подбородок. В этот момент мне очень сильно захотелось напомнить Тиа, что он обещал кое-кого подержать, пока я его наказывать буду...
   - Не поверишь, но это входит в перечень базовых социальных функций! - вспылила я. Нил неопределённо пожал плечами. Моё желание врезать ему только усилилось. Интересно, те типы с оружием уже далеко улетели? Или остановились где-то поблизости и внимательно за всем происходящим следят?.. Эх, жаль, что я не альв - своих они на таком расстоянии без труда чувствуют.
   Я быстро глянула на Тиа. К сожалению, по его лицу ничего нельзя было понять. Ладно, воздержимся от насилия ещё немного.
   - Крисса, хватит нести чушь. Ты прекрасно знаешь, что альвы уходят, не прощаясь.
   Я скептично фыркнула. Угу, нормальные альвы так и делают, но кто здесь сейчас видит нормальных?! У меня в окружении лишь самые исключительные! Один записки оставляет перед уходом, а второй и вовсе - демон.
   - И всё-таки у меня есть основания считать, что сюда ты прибыл не по своей воле.
   - Интересно, какие такие основания?! - вот теперь заводиться начал и Нил. Если честно, бесить древнейшего мне не хотелось, но видимо судьба у меня такая.
   И ведь - что обидно! - на Медею ничего не свалишь! Эта энергетическая сущность очень просила о ней не упоминать. Да замечательно! А от бешеного альва мне как отбиваться?
   - Веские! Из проверенного источника, - буркнула я, прекрасно понимая, как жалко это звучит.
   - Что ж, в таком случае я вполне могу считать наш разговор законченным. Спасибо, что навестили. Не стоило утруждаться. Выход там, где вы вошли!
   Рррр!
   Огненный шар прочертил золотистую линию в сумерках. К счастью, разбился он не о Нила (остались бы от него тогда одни головешки), а о вовремя поставленный Милом щит. Впрочем, в тот миг счастьем я это точно не считала! Умудрилась даже подарить будущему наставнику весьма недружелюбный взгляд.
   - Крисса! Возьми себя в руки! Иначе все наши договорённости теряют силу.
   - Но, Ми-и-ил, - тут же заканючила я. Раздражение раздражением, а шанс примазаться к такому магистру как наш Лимон выпадает слишком редко, чтобы его так глупо упускать. - Ты и так поставил жуткие условия! Хотя бы не усложняй их!
   - Место моего ассистента дорогого стоит, - хмуро напомнил он. И не поспоришь. Ладно, придётся быть лапочкой. По крайней мере, в его присутствии.
   - Ладно, твоя взяла. Не трону я этого вредного типа. Но прогонять даму в ночь - это уже ни в какие ворота! - возмущённо заявила я, показывая на уже тающий в море алый краешек нашего солнышка.
   Остальные как по команде посмотрели в ту же сторону. Н-да, увлеклись мы этими разборками - даже как стемнело не заметили. Впрочем, с наступлением темноты в стеклянных скульптурах, стоявших в нишах, забрезжили постепенно крепнущие огоньки... Светильники? Удивительно!..
   - Ну что ж, раз уже стемнело, то гнать сегодня я вас не стану. Собирайтесь, провожу вас до жилых помещений. Кстати, нам придётся некоторое расстояние пролететь... надеюсь, с этим у вас никаких проблем?
   - Никаких, - раздражённо буркнула я. К счастью, обе драконессы все ещё были с нами.
   Впрочем, на моё недовольство никто внимания не обратил - все взгляды оказались прикованы к Нане и жертве её посягательств. Как только рыженькая услышала о том, что нас ждёт новый полёт, то тут же принялась лезть к Милу...
   - Эй, пушистик, давай скорее, - вцепившись в рукав Милиона, она тянула его к краю площадки. Магистр упирался. Хотя на его месте любой бы упирался - до морской глади внизу было ой как далеко, а полагаться на способности юной драконессы вовремя раскрывать крылья желания не было вовсе. - Да что ты такой упёртый! Дождешься же! Поцелую!
   Вот это уже было откровенной угрозой. Причём с пока неясными последствиями для окружающих. Всё-таки Мил действительно был не самой безобидной личностью, да и особым контролем похвастаться не мог...
   Я прямо видела, как на лице нашего магистра с бешеной скоростью сменяются мысли одна другой хуже. Он явно пытался прикинуть, что страшнее: малолетняя соблазнительница или угроза столкновения с морской гладью... Кажется, с каждым мгновением он всё больше склонялся в пользу версии с прыжком в тёмную бездну. Даже не знаю, смеяться мне тут или плакать.
   Ладно, вмешаюсь. Всё равно лететь мне на спине этой же юной безобразницы.
   - Эй, ребят, вы никого не забыли? - поспешив к ним, возмущённо крикнула я. Нана на секунду отвлеклась от своей жертвы на меня. Мил тут же вырвался и, кажется, даже решил отращивать крылья самостоятельно только бы не лететь на спине этой упёртой особы.
   - Так! Кончайте балаган! - прикрикнул на нас всех Себастиан. С чего он вообще решил подать голос, я не поняла, но повиновались все беспрекословно и быстро. Уже через две минуты мы снова летели на драконах. Правда, Нана обиженно сопела, но это всё мелочи жизни.
   А Нил?..
   Нила мы уломаем. Вот прямо с утра и займёмся!..
  
  -- Глава 6. Среди крылатых
  
   Комнаты, отведённые нам, оказались совершенно особенные. Высокие потолки, с теряющимся на верху объемным веерным рисунком, большие полные воздуха пространства, удивительно тонкий рисунок на окнах. Я подошла ближе, пытаясь его рассмотреть. Что-то геометрическое или цветочное - точнее до рассвета не сказать, но проекция на белый пол или стену, вероятно, будет волшебным зрелищем. Пока же комнату освещали всё те же стеклянные лампы-статуи. В моей комнате это были всевозможные цветы, с горящими тёплым жёлтым светом бутонами. Надо сказать, в том же растительном орнаменте были выдержаны и остальные элементы: резные столбики кровати, ножки кресел и стола, украшения на поддерживающих свод колоннах... В коридорах же, как я поняла, все светильники - ростовые статуи людей. Там свечение теплилось в их груди, постепенно разрастаясь.
   Удивительное место. Даже не верится, что это всё было построено задолго до появления демонов в этом мире.
   Впрочем, как бы меня не удивляло и не восхищало это место, усталость всё-таки взяла свое и я уснула. Всю ночь мне снилось что-то воздушное и лёгкое, перед глазами менялись анфилады комнат, а на последнем уровне города пол казался стеклянным и внутри всё замирало от проносившихся под ногами лёгких облаков и далёких-далёких полей, лесов и, казалось, игрушечных домиков...
   Разбудил меня цветной солнечный лучик, нагло скользнувший на лицо. Недовольно поморщившись, я открыла глаза и замерла. Витраж, что ожидалось, тоже оказался на растительную тему. Все оттенки зеленого, золотого и алого смешивались в пространстве и, как будто создавали вокруг иллюзию сказочной поляны. По стенам ползли цветные тени, а само пространство то и дело вспыхивало яркими стеклянными бликами...
   А ведь это только одна комната!..
   Представить сколько ещё такой красоты меня окружает, я не смогла.
   Внезапно захотелось своими глазами увидеть этот город возрождённым и парящим вместе с облаками...
   Но это было что-то из разряда совсем уж несбыточных мечтаний.
   Сделать Нила заложником этой сказочной клетки? Никогда. И пусть этот город признал и принял меня как родную, подарив свои навеянные сны, я всё равно не собиралась приносить ему в жертву своего друга. Должен быть иной способ. Я уверена...
   Вот только искать его должны сами альвы. В этом я им не помощник.
   Я как раз собиралась покинуть комнату и отправиться на поиски остальных, как дверь распахнулась. В этот момент я стояла, прислонившись плечом к одной из стен, и следила, как спроецированный узор витража накладывался на живые лазоревые прожилки камня. Это зрелище настолько зачаровывало, что выйти в коридор я без малого собиралась уже минут двадцать...
   - Нравится, Крис? - войдя в комнату и обнаружив меня в каком-то счастливо-созерцательном состоянии, поинтересовался мой гость. Им оказался Нил. Впрочем, это было ожидаемо: кому ещё из моих знакомых могли позволить свободно передвигаться по этому чудесному сказочному замку?
   Между тем он приблизился ко мне и, встав рядом, посмотрел в том же направлении, что и я.
   - Очаровывает, да? Вот это и есть наш покинутый город... - доверительно сообщил он, а потом едва слышно добавил: - наша Альвисса.
   Зацепившись за последнее слово, я переспросила:
   - Альвисса?
   - Ш-ш, не повторяй. Никто из этих детей и знать не знает, какое имя носили эти стены тысячелетия назад. И думаю - это верно: они сами назовут свой новый дом. Зачем тянуть в будущее пережитки уже обратившегося в прах прошлого?
   - Себя ты тоже причисляешь к праху прошлого? - хмуро спросила я.
   - А это разве не так?
   - Это не так, - убеждённо произнесла я. Хотелось бы мне поделиться с ним этой своей уверенностью... К сожалению, это было невозможно. Да и упрямства ему не занимать.
   - Не нам об этом судить, Крис, - с лёгкой улыбкой пожурил меня альв, а потом как-то доверительно добавил: - И, знаешь, ради этой красоты я не прочь стать прахом прошлого...
   Ох... чувствую, исполнение взятой миссии не будет таким уж простым делом, как казалось в начале.
   - Ладно, Крис, следуй за мной. Я провожу тебя в столовую. Все уже проснулись и сейчас ждут только тебя.
   - А ты, значит, пришёл разбудить девушку? - Я чуть удивлённо приподняла брови. Лично мне такое действо приличным не казалось. Мог бы и какую-нибудь альву попросить! Наверняка же среди всех этих крылатых найдётся и парочка особ женского пола!
   - Нет. Город давно мне сообщил, что ты проснулась. И я даже дал тебе достаточно времени, чтобы привести себя в порядок, - хмыкнул Нил. О моей патологической тяге к исполнению базовых правил приличий он знал не понаслышке - и считал очередной бабьей дурью!
   Впрочем, иногда я была с ним согласна. Чаще всего это случалось после посещения дворцовых приёмов, где все законы возвели в ранг абсолюта и тщательно исполняли на публику... и в то же время вдали от чужих глаз совершенно не придавали им значения.
   В столовой меня ждал очередной сюрприз. В одном из кресел расположилась Милада. Она увлечённо кокетничала с каким-то альвом и, кажется, совершенно не замечала ничего вокруг. Меня её такое поведение несколько озадачило. Я-то её знала, как одну из значимых фигур эльфийской разведки, а тут такая внезапность.
   Я нахмурилась. Мужчина рядом с ней меня нервировал. Он совершенно не подходил альве, но Ладка смотрела на него влюблёнными глазами и, кажется, даже не понимала, что в очередной раз пошла по ложному пути. Нил, заметив мой взгляд, предупреждающе дернул меня за рукав - напоминал о прежних договорённостях.
   Да-да, крылатый, я помню. В жизни альвов не вмешиваюсь. Но это уж как-то слишком жестоко по отношению к ней, не находишь?..
   Не в силах наблюдать за этим, я перевела взгляд на друзей. Мои спутники выглядели отдохнувшими и весьма довольными жизнью. Савита даже уже успела познакомиться с кем-то из альвов и теперь пыталась что-то выяснить. Мимолетно пожалев очередную жертву моей любимой подруги, я посмотрела на Тиа. Он, заметив мой взгляд, тепло улыбнулся и приглашающим жестом указал на место рядом с собой. Что ж, с моей стороны возражений не предвидится.
   Завтрак прошёл в довольно спокойной атмосфере, чего я, если честно, не ждала - всё-таки явились мы незваными, да ещё и с вполне определённой целью. Но нас, видимо, решили не воспринимать всерьёз, тем более Нил уже совсем не походил на принуждаемого к чему-либо. Это было проблемой, но пока не особо значительной. Дурнейший, конечно, не зря заслужил это звание и рассудка в его поступках маловато, да и упрям он сверх меры, но при желании переубедить его всё-таки можно.
   Нил, словно почувствовав мою решимость при первой же возможности зажать его в безлюдном уголке, исчез из помещения быстро и незаметно.
   - И куда подевалось это дурное создание? - негромко, но крайне раздражённо поинтересовалась я, внимательным взглядом окидывая комнату. Милада по-прежнему строила глазки своему собеседнику. У меня даже создалось впечатление, что ни меня, ни моих спутников, она просто не заметила. Удивительно избирательное зрение. Впрочем, сейчас мне было не до влюбленной альвы. Тем более эта её внезапная страсть вскоре сама сойдёт на нет, а вот Нил вполне может влезть во что-то серьёзное.
   - Не волнуйся Милион вышел вслед за ним, - откликнулся Тиа. Ха! Как будто это может меня успокоить! Напротив, зная нашего магистра, у меня теперь в три раза больше поводов для беспокойства! Они же ладят как рыцарь с драконом!
   - И в каком направлении они ушли? - спросила я, обращаясь теперь уже конкретно к Себастиану. Кроме него эту важную информацию мне всё равно никто не сообщит.
   Тиа вместо ответа возвёл взгляд к потолку. Я механически подняла глаза.
   - Чего?
   - В том направлении говорю, - теперь он показал наверх ещё и пальцем. Что ж, пусть и со второго раза, но я всё поняла. Благодарно кивнув, я направилась к выходу. Наверх так наверх, лестниц здесь, к счастью, немного.
   Столовую я покинула, разумеется, не одна: какой-то крылатый попытался незаметно пристроиться за мной. Подивившись дилетантству некоторых, я благоразумно позволила пройти следом до первого поворота, после чего активировала заклинание незаметности. Не могу сказать, что оно было одним из любимых, но стараниями леди Вит базовые навыки любой тени я выучила на зубок.
   Убедившись, что мой "хвостик" отвалился, я направилась к винтовой лестнице, ведущей наверх. Надеюсь, эти два проблемных типа ещё не успели окончательно разругаться... Всё-таки способности у обоих выходят далеко за рамки обычных и сталкиваться с их активным проявлением мне не хотелось от слова "совсем".
   К моему удивлению, беседовали они почти мирно. Ну, если не считать тонны яда, сочившиеся в голосах у обоих.
   Решив не спешить с объявлением о своём присутствии, я прислушалась.
   - А ты времени зря не теряешь... - со знанием дела протянул Нилрем, хитро щуря бесстыжие глаза. В исполнении альва, выглядевшего лет на шестнадцать-восемнадцать, смотрелось это почти смешно. И грустно.
   - Это ты сейчас о чём? - Милион непонимающе сдвинул брови. Знакомая по институтским будням морщинка прочертила его лоб, моментально добавив "мальчику-одуванчику" пару десятков лет.
   - О том, что уже успел найти мне замену? Я удивлён, - ядовито откликнулся альв.
   - Как будто от Криссы можно отбиться! - хмыкнул магистр. Я даже почувствовала себя польщенной. Впрочем, есть у меня подозрение, что заинтересовала нашего дурнейшего совсем не моя персона...
   - При чем здесь Крис? - совершенно искренне удивился Нил.
   - А ты разве не о ней? Тогда - о чём? - Наивность некоторых не перестаёт меня удивлять.
   Я с трудом сдержала улыбку. Всё-таки кое-кому следовало бы научиться лучше понимать альвов.
   - Бездна! Мил, ты не исправим! Я о девушке, а ты о чём подумал?!
   - О девушке? Какой девушке? - понимания в голосе магистра больше не стало... Тяжкий случай. - Нане?! - О! Не так уж он и неисправим. Надежда на лучшее ещё теплится. - Она же ребёнок!
   - Этот ребёнок раз так в десять больше тебя на этом свете пожил, - хмыкнул Нил.
   - Однако это не меняет того факта, что она ещё несовершеннолетняя, - тоном престарелого учителя благородных манер ответил Милион. Нет, мы совершенно точно с ним сработаемся! И чего это раньше он мне не нравился? Милейшее же создание!
   - Оу, у тебя появились принципы? - ядовито подивился блудный альв.
   - Боже, заткнись ты уже! Сил нет слушать твой бред.
   - Да ладно, Мил, ко мне можно и по-простому. "Боже" - я исключительно для чужих, а ты ко мне и по имени обращаться можешь. Я не обижусь. Вот чес-слово!
   Вот в этом месте я не выдержала и всё-таки рассмеялась, тем самым выдав своё присутствие. Милион тут же повернулся на звук. Нил, что ожидаемо, не пошевелился. Думаю, он с самого начала знал о том, что я рядом.
   - Крисса?
   - Ага. Забавно смотритесь вместе, а разговор и вовсе выше всяких похвал! - восхищенно произнесла я и даже хлопнула пару раз в ладоши. А что? Они меня действительно развлекли. Хочу этих представлений побольше и на постоянной основе!
   - Подслушиваешь? - Магистр, видимо, решил меня пристыдить. Три раза "ха!".
   - А так же подсматриваю, - продолжая улыбаться, кивнула я.
   - Прогрессируешь, однако, - хмыкнул Нил.
   - А то! - гордо вскинула носик я.
   - Всегда знал, что ты далеко пойдешь. Но, как я уже тебе говорил, судьбы альвов тебе не по зубам.
   - Меня не интересуют все крылатые, Нил. Только один-единственный.
   - Себастиан будет рад это услышать.
   - Вряд ли, ибо речь сейчас совсем не о Тиа, - чуть слышно хмыкнув, честно призналась я. Впрочем, дело вовсе не в том, что меня не интересует мой крылатый-красноглазый... просто интересует он меня в ином смысле, не как представитель какого-то народа или вида.
   - Да? Ты меня удивляешь. И кто же этот несчастный? - продолжая ершиться, насмешливо поинтересовался альв. Я тяжело вздохнула. Почему-то сейчас я воспринимала его как обиженного на весь свет подростка - и совершенно ничего не могла с этим поделать. Рядом с Милионом он всегда казался мальчишкой, упрямым, гордым и слишком ранимым, чтобы к нему можно было подобраться ближе.
   - Ты, Нил.
   - Очень жаль, Крис, но я принципиально не засматриваюсь на чужих девушек. Да и твоя увлеченность мной скоро пройдёт...
   Всё-таки я не сдержалась и исполнила свою давнюю мечту... Схватив со столика какую-то вазу, от всей души запустила её Нилу в голову. К сожалению, тот успел её перехватить на подлете...
   - Крисса! Это антиквариат! Он любит осторожное обращение! - Синие альвийские глаза на меня уставились с таким возмущением, что мне почти стало стыдно. Почти.
   - Знаешь, я тоже люблю осторожное обращение. Но ты почему-то обычно это в расчёт не принимаешь.
   Обойдя меня по дуге, Нил вернул вазу на место и спокойно произнёс:
   - Как и ты - мои слова. Если ты пришла продолжить наш вчерашний разговор, то ответ неизменен: я остаюсь здесь.
   Медленно выдохнув, я подняла глаза на упрямца. Желание треснуть его чем-нибудь тяжёлым по голове никуда не ушло. К сожалению, Нил был не из тех, кого можно было убедить одной лишь грубой силой... да и, давайте смотреть на всё трезво, он посильнее меня будет да и опытнее...
   В общем, беседа обещала быть нелёгкой. В поисках поддержки я посмотрела на Мила. Ну хоть он-то понимает?..
   Ха! Как будто мужчины хоть когда-то адекватно реагировали на чужие решения!
   Ладно, Крисси, тебе не привыкать тащить всё на своём горбу... продолжаем.
  
  -- Глава 7. Миссия завершена?
  
   Устало выдохнув, я снова посмотрела на Милиона. И вновь убедилась: от магистра помощи никакой не будет, скорее одни расстройства. А это сейчас не нужно ни мне, ни нашему дурнейшему.
   - Нил, как насчёт того, чтобы всё обсудить наедине? - высказала своё предложение я, взглядом указав на лестницу, ведущую на следующий уровень башни.
   - А не боишься?
   - Чего?
   - Того, что это предложение не так поймут? - осклабился альв. Таким он мне не нравился вовсе. Этими попытками всё опошлить он унижал не меня - себя.
   - Тиа мне доверяет.
   - А мне? - обольстительно улыбаясь, поинтересовался Нил.
   - А тебе доверяю я, - припечатала я, не желая продолжать этот бессмысленный спор.
   - Эх какая ты скучная... неужто так не веришь в свою женскую привлекательность? - продолжая кокетничать и кривляться, полюбопытствовал его дурнейшество. Лично я от этого уже устала. Прошедшая злость оставила внутри ощущение непередаваемой усталости и безумно раздражающего бессилия. Как с ребёнком, чес-слово! И слов не понимает, и опускаться до насилия не кажется правильным, а потому лишь сильнее бесишься внутри, но - тщетно.
   - Нил, а Нил, ну вот чего ты добиваешься? Если надеешься, что я отступлю, то зря. Я всё равно буду стоять на своём, - не скрывая того, что окончательно перегорела, произнесла я. Вот только альв совсем не собирался меня жалеть.
   Иногда он действительно безумно напоминал ребёнка, ранимого, безрассудного, зачастую действующего в ущерб себе - и страстно жаждущего внимания. К сожалению, признавать ничего из перечисленного он не желал, как собственно и любой другой подросток-максималист...
   - Упрямая, да? А, может, я ещё упрямее, ты не думала об этом?
   Н-да, не повезло альвам с их божественным.
   Итак, с некоторой убеждённостью могу сказать, что на контакт Нил идти совершенно не собирается. Что ж, в таком случае прибегнем к совсем уж бесчестным методам... Впрочем, как всегда говорила моя ба, в убеждении мужчины, как и на войне, грязных трюков не бывает.
   Приблизившись к альву, я едва уловимо коснулась его плеча и прошла мимо. Язык жестов зачастую работает там, где оказываются бесполезны слова. И это практически незаметное прикосновение читается однозначно: просьба о помощи. Даже упрямясь, Нил вряд ли упустит возможность удовлетворить своё любопытство, а значит последует за мной.
   Именно в таких мыслях я подошла к лестнице и направилась на самый верх. И мне совсем не надо было оборачиваться, чтобы точно знать: Нилрем идёт следом.
   - Вот мы и одни. Выкладывай, давай, из-за чего весь этот цирк. Сразу говорю: в твою внезапно вспыхнувшую страсть к моей персоне я не поверю.
   Я, уже почти собравшись с мыслями, сразу же позабыла почти подготовленную речь и удивлённо посмотрела на Нила. Мне совсем не нравился избранный им тон, да и то как он говорил о себе... Разве можно с такой силой ненавидеть свою жизнь?
   Видимо, можно. И тем безнадёжнее мне кажется возложенная Медеей на мои плечи миссия...
   Впрочем, сдаваться я в любом случае не намерена.
   - Что ж, ты прав, - внутренне встряхнувшись, твёрдо произнесла я. - Но твой побег был весьма своевременен и сыграл свою роль. Поэтому сейчас я вынуждена просить тебя об одном небольшом одолжении.
   - Одолжении? - Нил с лёгкой заинтересованностью посмотрел на меня. Враждебности в его взгляде стало на порядок меньше.
   - Именно. Одолжении. Ты ведь помнишь, о чём была наша последняя беседа с Расэлем и ниэйскими князьями, так? - спокойно выдержав его взгляд, уточнила я. Альв тут же кивнул.
   - Помню. Ты тогда сообщила о своей глупой сделке с рыцарями. Ради небольшой отсрочки ты согласилась посетить их острова.
   - Всё верно. И сроки поджимают.
   - Тебя послала Витория? - вот теперь Нил удивился. Он явно не ожидал, что мой шеф меня отпустит. Если честно, я тоже не думала, что леди Вит решится выпустить меня из столицы до конца лета, но она отпустила... Очередная проверка с её стороны? Или Туманная не считает эту мою затею чем-то особенным? Не знаю, потому что...
   - Мы не говорили с ней об этом, - негромко озвучила я свои мысли. - Ни я, ни леди Вит ни разу не возвращались к этой теме.
   Нил чуть слышно хмыкнул, выражая своё отношение и к неосмотрительности Витории, к моей глупости. Что ж, вероятно, он прав. Но я не могу отрицать тот факт, что сейчас это безумно-безрассудное обязательство, что я по глупости взвалила на себя, играет в мою пользу. Думаю, именно в этом умении всё оборачивать в свою пользу и заключается главная особенность божественно-демонического благословения, которым отмечена моя скромная особа.
   - И ты собираешься исполнить то нелепое обязательство?
   - Разумеется, - решительно подтвердила я. Тут я не соврала. И то, что сейчас использовала одну свою глупость ради другой... умалчивание - это ведь не ложь, как и манипулирование, если уж на то пошло.
   - И я тебе нужен?.. - Нил вопросительно глянул на меня, позволив мне самой завершить его фразу.
   - В качестве удобного повода. Твое исчезновение подкинуло мне удачное оправдание путешествию к морю. К сожалению, Себастиан увязался следом... И теперь мы здесь, - я раздосадовано развела руками. Правда, граничащая с ложью, балансирующая на самой грани... Проклятье! Ещё немного и я сама запутаюсь, какие мои мотивы искренни, а какие лишь прикидываются таковыми.
   - И теперь тебе нужно новое оправдание для посещения островов? - альв криво улыбнулся. Мои слова звучали созвучно его собственным мыслям. Он не верил, что важен нам, не хотел верить, поэтому так охотно и вёлся на эту историю с использованием его светлого образа в нечестной игре.
   Ох, Нилка, что же нам с тобой делать, а? Как заставить тебя раскрыть глаза и наконец увидеть этот мир?
   Ответов на эти вопросы у меня пока не было, а потому приходилось придерживаться выбранной линии.
   - Именно. Впрочем, ты мне нужен не только в качестве возможного повода для посещения островов, - Всё та же самоуверенная твёрдость. Слышала бы меня сейчас ба! Она бы мной гордилась. Так обманывать того, кто может слышать ложь!.. Семейные таланты не запрятать! - Нил, ты воспринимаешь эту реальность тоньше остальных, а я не хочу обмануться... Я действительно хочу понять, что у них на этом архипелаге происходит, как они живут и можно ли что-то изменить хотя бы в долгосрочных перспективах.
   Нил задумался. Сейчас это был уже не ультиматум - просьба о помощи. Нечестный ход? Более чем. Но я всего лишь использую все подаренные природой возможности, и женское коварство - не более чем одна из них.
   - Себастиан, я так понимаю, до сих пор не в курсе...
   - Я никому не рассказывала. - Честность - лучшее оружие. Забавно, да? Именно этому учат всех магов, избирающих главным направлением своей деятельности политику и управление. Да-да. Нас учат оборачивать правду в столько слоёв и подтекстов, что она теряется на их фоне. В каком-то смысле это тоже магия, вероятно самая сильная из доступных.
   - Ясно. Только один вопрос: зачем тебе это?
   - Я обещала.
   - И только?
   - Семейные обязательства. Это всего лишь старый долг, повисший на моих плечах, такое вот своеобразное наследство от предков. Думаю, сейчас это тебе должно быть понятно.
   - Более чем, - скупо кивнул Нил. Кажется, решение он уже принял. И оно - в мою пользу. - Хорошо, я согласен. Но сразу после того, как ты исполнишь свой долг, я вернусь сюда. Всё-таки некоторые обязательства есть и у меня...
   Я едва удержала себя от возражений. Сейчас было не время. Он слишком много думал об этом в последние дни и уже успел убедить себя, что ничего не теряет... необходимо просто чуть встрянуть его, вернуть прежнее ощущение жизни - и Нил сам передумает. Главное не давить сейчас.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила я.
   - Эх, и не стыдно тебе прикрываться стариком? - театрально вздохнув, поинтересовался альв. От его плохого настроения не осталось и следа. Бывает же так!
   - Да какой из тебя старик? Дитё сущее! - негодующе хмыкнула я, невольно поддаваясь на эту его игру. - Собственно, поэтому любой каприз с твоей стороны никого не удивит. Даже если капризом станет экскурсия к рыцарям.
   Нил задумчиво посмотрел на меня. Его губы продолжала кривить улыбка. Жутковатое зрелище, я скажу.
   - Меня порой пугает твоя расчётливость. Себастиан хоть знает, какое ярмо собирается повесить на шею?
   - Думаю, он догадывается, - легкомысленно улыбнулась я, - Тем более тебе я тоже такой нравлюсь.
   - Не стану спорить, я к тебе неравнодушен. И ты это нагло используешь! - Вот теперь он улыбнулся искренне. Да и взгляд его стал немного легче.
   - Значит, мир? - кокетливо взмахнув ресничками, я протянула ему руку. Нил сразу же её принял и, галантно склонившись, скользнул губами по моей коже:
   - Мир, - и тут же добавил: - Но исключительно на временных основах.
   - Да как скажешь, - строя из себя легкомысленную дурочку, отмахнулась я и сразу же сменила тему: - Но ты уверен, что сможешь сыграть свою роль перед всеми?
   Он повёлся. Вот и всё. Птичка попалась в расставленные силки.
   - Крисси, неужели ты всё ещё во мне сомневаешься? - картинно возмутился альв. Он вновь напоминал мне того Нила, что своей неугомонностью не давал покоя никому в институте.
   Что ж, осталось прояснить лишь один момент.
   - Дело не в этом... твои соратники... они согласятся тебя подождать?
   - Им в любом случае пришлось бы, - пожал плечами крылатый, - контрольная зала всё ещё под водой. Море очень неохотно расстаётся со своими сокровищами, знаешь ли.
   - То есть тебе пока здесь заняться нечем?
   - Почему же? Местные интерьеры завораживают, ими можно любоваться часами...
   - А то потом у тебя такой возможности не будет! - фыркнула я.
   - Не будет. Аль-сол - пленник контрольной залы. Он не может покинуть её. Вернее круг его перемещений ограничен пятью комнатами по периметру сердца города.
   Я нахмурилась. Так вот о какой клетке говорила Медея! Не думала, что её слова следовало воспринимать так буквально.
   - Нил... - начала я, ещё точно не зная, что хочу сказать. Слов не было вовсе, а мысли разлетались, стоило только на чем-то попытаться сконцентрироваться. Впрочем, находиться с ответом мне не пришлось, альв просто не дал мне и шанса что-то сказать.
   - Не надо, Крис. Не жалей меня. Оно того не стоит.
   И я промолчала. Не рискнула лезть к нему сейчас, когда он всё ещё склонялся к этому решению.
   Мне всего лишь надо заставить его жить. Хоть один повод... необходимо найти одну-единственную причину...
   И у меня будет на это время. Сейчас это самое важное.
   - Ладно, крылатый, Пойдём, обрадуем остальных, - нацепив на лицо ничего не значащую улыбку, я легко взлохматила светлые волосы Нила. Он обижено шикнул на меня, я ответила заливистым смехом.
   Всего лишь игра. И я впервые осознала, насколько ему нелегко было жить так. Внутренняя опустошенность и яркая улыбка на лице - это не то, что легко сочетать в себе одновременно.
   Однако не могу не признать - это удобно.
   Что ж, Нилка, сыграем на твоём поле и по твоим правилам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"