Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, ч.2,гл.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кажется, я ее забыла вычитать после набора, а потому могут быть страшные глюки) но все выхи меня усиленно отвлекали то на статьи, то на семью, то на друзей) а в перерывах между правкой науч статей, семейных гулянок и походов в кино особо не попишешь;))


Глава 10. Неудачное свидание

   Как я и думала, Рельм раскололся и выдал друга еще до того, как мы достигли кафе. Причем заложил он Ви по полной, указав причины отсутствия, приведя собственные наблюдений и снабдив все это красочными подробностями. Смеялась я, как ненормальная. Никогда бы не подумала, что это возможно, но наш твердокаменный Виори - влюбился. Причем ни в какую-нибудь милую девочку-паиньку, а в самую что ни наесть матерую мегеру. Ту самую. Да-да, демоненок замахнулся на Лилею Грейви! Не знаю, где он столько наглости насобирал, но ему хватило. И даже с излишком - потому что нормальные здравомыслящие существа к Мегере без весомых причин не приближаются. А Виори не только рискнул сунуться в ее логово, но и сделал это с букетом цветов (как сказал Рель, именно у него друг и одолжился растительностью) и коробкой марочных конфет (тут уж я невольно облизнулась и завистливо вытянула все подробности о сладком подарке). Разумеется, результат сего действа оказался отрицательным. Но Ви, как истинный демон, сдаваться не собирается и вообще решил взять даму измором.
   -- Рель, -- сквозь смех с трудом произнесла я, -- а он никаких подозрительных зелий не употреблял? Что-то уж симптомы похожи.
   -- На что? - сразу же заинтересовался мой кавалер.
   -- На мои зелья. Не знаю, слышал ли ты об этом, но я тут вместо феи любви: любое мое зелье помимо заявленных в рецептуре действий может иметь и крайне любопытное побочное.
   -- Побочное?
   -- Не слышал, значит, -- невольно улыбнулась я. Еще полгода назад я бы не смогла так свободно говорить о своей ущербности, а сейчас смотрю на это как на забавную изюминку, делающую мою пресную жизнь куда как вкуснее и ярче. - Побочным действием является приворотный эффект. Не слишком сильный, длительностью всего в четырнадцать дней, но стабильный. Так что? Он никаких подозрительных смесей неясного происхождения не употреблял?
   -- Да нет. Не волнуйся. Для него подобное поведение естественно, особенно если он всерьез кем-то увлекается. Да и во все остальное время он абсолютно адекватен.
   -- Адекватен? - скептично хмыкнула я, -- Я бы не назвала адекватным демона, влюбившегося в Мегеру. Она страшная женщина. И он еще не раз пожалеет, что сунулся со своими неприличными предложениями именно к ней.
   -- Эй! Мари! Все его предложения совершенно приличны! - совершенно искренне возмутился Рельм, вступившись за честь друга.
   -- Ну-ну. Еще скажи, что он ей там руку и сердце предлагает.
   -- Разумеется, а как же иначе? - и прямой недоуменный взгляд, словно демон и правда не знал, что бывает по-другому.
   Та-ак. Кажется, с альвами демоны пересекаются нечасто - иначе точно бы знали, как оно бывает. У нас в Айлетте крылатые явление почти повсеместное, а потому и взгляды на отношения невольно, но становятся свободнее. Правда, не у аристократии. Хотя и там случаются свои исключения. Например, Рыж. В смысле его светлость граф Констан Орше обладает весьма широкими взглядами на мир. По крайней мере, одновременно взирать на десяток красоток он может без особого труда. Причем не только взирать - ну, думаю, вы понимаете, о чем это я.
   Тяжело вздохнув, я посмотрела на демона. Смеяться уже как-то не хотелось, напротив, мне очень хотелось пожалеть бедного Ви, ввязавшегося в историю, не зная основных законов жанра. А по жанру у нас выходит совсем не комедия, а самая что ни на есть настоящая трагедия. И, боюсь, что с обязательной смертью героя в конце.
   -- Рель, он выбрал не ту.
   -- Это еще почему? - Рельм, разумеется, сразу же встал на защиту друга. Нет, честно, лучше бы он его с таким же упорством отговаривал от опрометчивого решения связаться с темной леди! -- Она довольно сильная женщина. Такие редко встречаются.
   -- Она - дроу! Дроу не нарушают правил. Разбавление крови пришлой для них преступление. И, если у них не поменялись законы - в чем лично я сомневаюсь, -- то наказание за подобное у них смерть. Так что я бы на твоем месте, попросила друга поменять свои предпочтения в выборе дам, пока это не обернулось катастрофой.
   -- А если он ее и правда любит?
   Боги! Ну как дети, чес-слово! Что значит "любит"?! При такой картине событий - это лишь отягчающее обстоятельство!
   -- Разлюбит! - веско произнесла я. Лично мне этот спор казался изначально глупым и бессмысленным. Законы не нарушают. Какими бы глупыми они не были - но их необходимо выполнять. Да и лезть со своими правилами в подземелья - самоубийство. Да я лучше в драконьи горы полезу и оболью себя соусом поострее (как любят эти чешуйчатые монстры), чем отправлю дроу сообщение о том, что одна из их леди увлеклась молодым человеком со стороны.
   - Мари, а ты смогла бы так?.. - спустя минуту как-то задумчиво поинтересовался мой спутник, а потом, словно, наконец, сложил два и два, с удивлением воззрился на меня: - Или - ты уже так поступила?..
   Я лишь неопределенно пожала плечами. Вот только Рельм как и все демоны был на редкость упертым в вопросе добывания новой информации. А я, к сожалению, его действительно интересовала.
   - Ты и директор... между вами что-то было, так? Я видел, как он сегодня косился на нас... Мариш, так смотрят только на тех, кто не безразличен... все еще не безразличен, - еще один проницательный на мою голову!
   Я чуть не зарычала! Нет, ну что они все к Тиа привязались?! У меня что нет права на ошибку?! Да, я позволила себе глупость в него влюбиться, но это когда было-то?! А ведь до сих пор вспоминают!
   - Ничего между нами нет.
   - Но ведь было, так? - Рельм продолжал гнуть свое. Все-таки демоны на редкость уперты. И чаще всего там, где это нужно меньше всего. Вот, спрашивается, какая ему разница, а? Я же сейчас на свиданки на сторону не бегаю, так? Не бегаю! Ну так зачем вспоминать о том, что было в седую древность еще при первых королях?!
   - Не было между нами ничего. Разве что пропасть недопонимания, но сомневаюсь, что это тянет на "отношения". Ах да, еще был "приворот". Целых две недели я страдала от внимания Себастиана Арвишше, а весь Институт потешался, наблюдая за развитием событий. Кстати, этого унижения лорд-директор мне так и не простил. Ты действительно все еще думаешь, что между нами что-то могло быть? - я прямо посмотрела на своего собеседника. Разумеется, Рельм выдержал мой взгляд, более того, разглядел в нем что-то такое, о чем я сама понятия не имела.
   - Может, тогда назовешь причину? - попытавшись улыбкой сгладить мое раздражение, попросил демон.
   - Причину? - в очередной раз почувствовав, как у меня от одного взгляда на этот образчик мужской породы начинают слабеть колени, озадачилась я.
   - Да. Почему между вами ничего не было? Неужели не пришелся по нраву? Или ухаживал не так? - Рельм хитро посмотрел на меня, и почему-то в тот же миг вспомнились и встречи на балконе и конфеты, украдкой поедаемые по ночам... А ведь все думали, что я их выкидывала не глядя и без раздумий (ну-ну, одна такая коробочка идет на вес золота, а вкус!.. в общем, прежде чем демонстративно избавиться от упаковки, я всегда аккуратненько извлекала содержимое).
   - Он - альв, - так, словно это объясняло абсолютно все, произнесла я. Разумеется, Рельм не понял. Ох, кажется, правду говорят, крылатые - это чисто наше бедствие. Наверно, в государствах, где подавляющее число жителей чистокровные, беспутным воздушникам ловить нечего. Вот и отрываются они в Айлетте, да на территории людских островов.
   - А разве это так важно? У вас же чистоту крови не блюдут, так какая разница, к какой расе...
   Все-таки я не сдержалась - зарычала. Рельм удивленно глянул на внезапно показавшую демонические клыки милую и добрую меня. А что такого? У меня бабуля, между прочим, настоящий демон! Конечно, я больше на среднестатистического человека похожа, но в действительности людской крови во мне всего четверть! И как там переплелись гены нимф, эльфов и демонов только боги и знают... В общем, иногда я сама себя боюсь. Правда, нечасто, ибо вывести меня из себя сложно.
   - Альвы - это стихийное бедствие. Объясняю специально для тех, кто не в курсе: во-первых, их верности едва хватает на месяц, во-вторых, своих детей они никогда не воспитывают, предпочитая сбросить всю ответственность на других, в-третьих, благовоспитанной девушке достаточно первых двух пунктов, чтобы навсегда отказаться от любых видов на представителей этого племени. Вопросы?
   - А как же чувства? Мари, это все хорошо, но одной честью рода счастлив не будешь.
   Интересно, а что мне будет, если я прибью студента по обмену? Сразу казнят? Или выдадут демонам для полного разбирательства? И можно ли считать смягчающим обстоятельством тот факт, что данный гражданин дружественной нам Демьянии меня уже основательно достал? Что-то сомневаюсь. А раз погибать во цвете лет мне как-то не улыбается, то сделаем пару медитативных вдохов (все-таки боевик я или нет?! Нас же контролю с первого курса учат!) и спокойно-спокойно произнесем:
   - Рельм, я не знаю, чему вас учат в этой вашей Демьянии, а у нас честь рода превыше всего. Да любовь в отношениях желательна, но она не обязательна. Во многих аристократических семьях у нас до сих пор сосватывают детей еще до их рождения. Правда, этим в основном люди занимаются - долгоживущие расы редко когда так спешат. Но подобные договорные браки у нас практикуются, и они законодательно одобрены. Думаю, на основании таких сведений ты можешь сделать вполне верные выводы, не муча меня при этом бесконечными "как" и "почему".
   - Прости, Мари, но я не понимаю, - наконец негромко произнес демон. - Даже если это и так. Пусть. Я согласен идти против законов и семьи - не лучшее решение, но ведь речь сейчас не о каком-то абстрактном случае. Речь о тебе. И о нашем директоре. Скажи, разве он похож на существо, способное все бросить и уйти? Лично я так не думаю. Конечно, я не так долго с ним общаюсь, как ты, но мне он показался на редкость ответственным молодым демоном. Именно демоном, Мари. Конечно, он не похож на нас внешне, но вот вел он себя... если честно, в столь жестких правилах мы молодежь уже не воспитываем...
   Молодежь?..
   Стоп! Как же я раньше этого не заметила?!
   Так-так-та-ак...
   Сразу же вспомнились все оговорки этой парочки демонов. Виори, например, когда я поинтересовалась, почему он все время зачесывает челку на правый бок, продемонстрировал мне тонкий шрам, проходящий через бровь к уголку глаза - явный след от удара мечом. Рана явно не учебная - боевая. На показательных дуэлях и тренировках сразу оговаривают, что удары по голове запрещены. Случайно? О, нет, случайно нанести такой удар невозможно. Разве что в горячке боя... а последняя война у нас закончилась... Ох, дайте боги памяти, история никогда не была моей сильной стороной... О, точно! Даже моя ба ее не застала! А значит, с тех пор прошло уже почти два столетия! А это значит...
   - Рельм, а сколько тебе лет, а?
   Демон сразу же замялся. Я уже давно заметила, что мне он старался не врать. Если уж не мог чего сказать, то просто замалчивал, но - не врал. Неужели решится нарушить это своеобразное правило? Не хотелось бы.
   - Сто тридцать два, - наконец произнес он, при этом смотрел он куда угодно, но только ни на меня.
   Миленько. Он чуть младше моей ба. А если учесть, что в отличие от эльфов, демоны развиваются так же как и люди... В общем, передо мной стоит далеко не студиоз, скорее уж очень хорошо натренированный - кто? Шпион? Все возможно. Как я уже говорила - с моей жизнью грех удивляться таким мелочам.
   - А Ви?
   Вот теперь Рельм окончательно смутился.
   - Ну... он несколько старше...
   - Рель, я сейчас серьезна как никогда, а потому хочу получить максимально серьезный ответ на свой вопрос.
   - Ему без малого четыре века.
   Ох, а вот такого я, пожалуй, все-таки не ожидала. Настолько опытные демоны у нас даже в политику стараются не вмешиваться - предпочитают сидеть у себя в имениях, полностью скинув всю ответственность за благо государства на детей-внуков. А тут вот так запросто...
   - Зачем? - я хмуро посмотрела на демона, к которому уже привыкла и давно считала другом. - Что вам нужно от нас? И не надо говорить о желании учиться!
   - Мари, но мы, правда, учимся! Конечно, это наше не первое образование, но и у себя мы студенты! Так что ты не думай! Мы не шпионить прибыли! Нас просто попросили рассмотреть внимательнее возможности более плотного сотрудничества с вами!
   Он не врал. Нет, я, конечно, не истинница, чтобы знать, когда и в чем мне лгут (для этого у меня есть Свитти), но улавливать основной фон беседы мне по плечу. Сейчас Рельм не юлил и не пытался ввести меня в заблуждение. Впрочем, и всей правды не раскрыл. Ну и ладно. И без того мне есть о чем подумать...
   - Рельм, прости, но, кажется, кафе на сегодня отменяется, - я вымучила виноватую улыбку. Почему-то смотреть в глаза демону я уже не могла.
   - Обиделась? - тяжело вздохнул мой кавалер.
   - Нет, запуталась. Ты тут не причем. То есть причем, конечно, но я сейчас не готова это обсуждать. Давай лучше встретимся ближе к выходным - тогда и поговорим.
   Рельму оставалось лишь послушно кивать, соглашаясь на все мои предложения. Вот и хорошо. А мне и правда не мешает обо всем этом подумать, ибо, кажется, я слишком увлеклась чужими проблемами, напрочь позабыв о собственных.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"