Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, книга 2, ч1гл7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    снова с задержкой(( что-то я с этой болезнью совсем обленилася..


Глава 7. Опоры престола

   От удивления у меня язык прилип к нёбу. Я обругала государственное лицо, обладающее страшной властью. А главное - властью, большей частью касающейся именно магов. Ну, я просто не могла более глупо закончить сегодняшний вечер! Сначала бросила вызов всем придворным кумушкам, а потом...
   Эх, мое бы умение наживать себе врагов, да в мирное русло...
   -- Кажется, светское общество за эти несколько часов вам уже порядком поднадоело, -- как-то очень уж понимающе усмехнулся Карл Майшше, демон-полукровка, чьи именем пугают всех магов, начиная еще с первого курса...
   -- Простите, лорд. Я ни в коем случае не имела в виду вас, -- поклонившись, как и предписывал протокол, поспешила извиниться я. Все-таки если я собираюсь сунуться в "тень", то портить с ним отношения мне не стоит - ведь леди Вит, глава тайной стражи и, я не теряю надежды, мой будущий шеф, является его супругой.
   -- Я даже примерно представляю, кого именно вы имели в виду. Но смею вас уверить, леди Лиршей, эта персона осталась в зале, -- все та же добродушная усмешка. Кажется, на меня действительно не держат зла. Впрочем, совсем не это меня должно удивлять.
   -- Разве нас представляли друг другу? - не скрывая своего удивления, спросила я. Бабуля у меня, конечно, заслуженная и великая, но я-то пока особыми талантами отличиться не успела, а значит, и столь пристального внимания со стороны МП заработать не могла.
   -- К сожалению, нет. Но эту оплошность легко исправить, -- белозубо улыбнулся полудемон. - Позвольте представиться: Карл Майшше. Я всегда к вашим услугам, леди.
   -- И чем же могла заинтересовать моя скромная персона великого и ужасного главу МП? - я немного насторожено посмотрела на своего нового знакомого. Хм, вот как раз от таких знакомств мне бы следовало держаться подальше.
   -- Заинтересовать? Меня? Но, леди, это именно вы на меня налетели, так что, думаю, это мне следует поинтересоваться: чем же это я оказался вам так неугоден?
   Вот именно за это я и не люблю придворную жизнь. Если лет в шестнадцать-семнадцать тут все кажется волшебной сказкой, то стоит чуть-чуть пообтесаться и пообвыкнуть, как сразу замечаются прежде упущенные довольно существенные недостатки.
   -- Я спрашивала не об этом. Мне любопытно, что же заставило вас обратить внимание на обычную пятикурсницу, более того не только запомнить ее в лицо, но и выучить имя. Не думаю, что вы собираете подробное досье на каждого ученика Института.
   -- А вот тут вы как раз не правы! - широко улыбнувшись, возразили мне, -- Досье-то я как раз имею на каждого мага. Да это и не сложно - не так уж вас и много в Айлетте.
   Миленько. Хотелось бы мне как-нибудь глянуть, что же записано в папочке с моим именем. Да и на бабушкину биографию я бы не отказалась взглянуть...
   -- И вы так спокойно сообщаете подобные сведения малознакомым особам? - окончательно запутавшись в происходящем, напрямую спросила я.
   -- Ну почему сразу "малознакомым"? Заочно я вас знаю очень хорошо, а что касается личного общения - так это легко исправимо! Вот, например, сейчас...
   Та-ак. Кажется, я зря так быстро забрала свои первые слова обратно. Если мне сейчас снова предложат "полюбоваться луной" -- прокляну! Честное слово, прокляну! И не посмотрю, что передо мной далеко не последний человек в государстве!
   -- Карл, не пугай девочку. Она явно не так тебя поняла, -- новое действующее лицо возникло словно из неоткуда. Всего миг назад я была в коридоре (теперь уже довольно светлом благодаря двум магическим светлячкам) наедине с лордом Майшшэ, и вот рядом с нами появилась весьма симпатичная женщина. Нимфа. Хотя, надо сказать, столь экстремальный цвет волос даже музы редко когда носят - ярко-синий, под цвет глаз. Если учесть, то и платье на пришелице было того же насыщенного оттенка... в общем, смотрелось все это крайне занимательно.
   А главное, я знала лишь одну женщину в королевстве, подпадающую под это описание. Леди Витория Туманная. Она всегда выбирает для себя крайне яркие цвета. Правда, следует отметить, что кроме данного факта никто ничего о ней сказать и не может. Почему-то стоит расстаться с ней, как в памяти остается лишь цвет, выбранный ею в этот раз - более никаких сведений о ее внешнем виде нет и не было.
   -- Вит? А разве ты сегодня здесь? - не на шутку удивился глава МП. Приятно осознавать, что даже ему известно далеко не все.
   -- То есть ты меня не ждал? - ярко-синие брови чуть дернулись и поползли выше. - Хм, начинаю думать, что девочка была в своих мыслях права... а ошиблась именно я. Интересно-интересно... это с каких пор ты начал назначать свидания молоденьким ведьмам, еще не закончившим обучение?
   -- Вит?! Ты же сейчас несерьезно? - с надеждой спросил лорд Майшше.
   -- Что значит "несерьезно"? Ты тут соблазняешь девушку у всех на виду, а я значит еще и "несерьезно"?! - пришелица недовольно притопнула ножкой. Я утайкой улыбнулась. Если так все пойдет и дальше, то через пять минут леди Вит начнет доказывать своему мужу, что обнаружила его мало того что с дамой, так еще и без штанов. Весьма интересная женщина...
   -- Витория, я всего лишь беседовал с леди Лиршей. Бе-се-до-вал! Не знаю, где ты тут углядела что-то оскорбительное... -- начал было глава МП, но жена не дала ему договорить:
   -- Знаю я тебя! И прекрасно помню, чем это "мы только побеседуем" закончилось в моем случае! Никогда не повторяй прием, опробованный на жене! Тем более на любовницах!
   Я, с трудом сдерживая рвущийся наружу смех, закусила уголок губы. Боль помогла немного прийти в себя, но сомневаюсь, что эффект будет достаточно долгим. Тем более я почти уверена, что уже через минуту леди Вит начнет доказывать мужу, что прервала его в самый "ответственный момент". В общем, факт измены будет зафиксирован и документально подтвержден.
   -- Да не любовница она мне! Просто знакомая! Ей же еще и двадцати нет!
   Вот же балаган! И это две главных опоры королевства?! Интересно, это происходит каждый раз при их столкновении? Или только в тот момент, когда рядом оказывается третий элемент в виде случайно подвернувшейся девицы?
   -- Да причем тут возраст?! Или ты считаешь, что я для тебя слишком стара? Нет, если это так - ты скажи! Говори, я - старая?!
   Нет, это не балаган! Это хуже!
   Но как же занимательно они смотрятся рядом? Интересно, никто еще не додумался продавать билеты на их ссоры? А что? Мне кажется, это было бы крайне популярным аттракционом.
   К сожалению, у меня не так много времени, чтобы выслушивать все их накопившиеся за годы совместной жизни претензии друг к другу.
   -- Извините, что отвлекаю от этого крайне занимательного времяпрепровождения, но я могу идти? - О том, что еще полчаса назад я мечтала попасть в "тень" я уже не думала. Я, конечно, как показали недавние события, тоже малость не в себе, но с их сумасшествием мое ни в какое сравнение не идет!
   -- Подожди, -- вмиг забыв о незавершенном семейном скандале, леди Вит повернулась ко мне. - Я тут слышала, что ты искала меня... Правда, этот бездельник каким-то чудом умудрился поймать тебя раньше меня, но это ничего... он, если его правильно попросить, всегда готов чуть отступить... -- после этих слов она всем телом прижалась к мужу. Лорд Майшше машинально обнял супругу.
   Вот так и вьют из мужчин веревки. Сначала наорала, обвинила во всех грехах, а потом подластилась немного - и вот он у нее в руках. Все-таки не зря говорят, что глава тайной службы - женщина весьма умная, хоть и довольно специфичная.
   -- Так ради чего ты меня искала? Ведь не просто так ты наводила обо мне справки? Или я чего-то недопоняла? - без тени прежних капризных интонаций поинтересовалась она. Вот теперь я готова верить, что эта леди держит в своих нежных ручках всю дальнюю и ближнюю разведку.
   Почти исчезнувшее желание влиться в "тень" вернулось и даже чуть окрепло. Конечно, у леди Вит есть свои странности и недостатки, но она не возглавляла бы столько лет тайную службу, если бы не умела оборачивать их в свою пользу.
   Да и мнение ба для меня существенно, а она отзывалась об этой женщине очень уважительно, хотя и не скрывала своего враждебного к ней отношения. Не знаю, что там за кошка пробежала между леди Вит и Огненной, но они друг друга, мягко говоря, немного недолюбливают. Впрочем, и это мне на руку - значит, о моей заинтересованности в "тени" Марьясе Лиршей не доложат тот же миг.
   -- Я бы хотела проходить зимнюю практику по вашему направлению, -- без лишних вступлений произнесла я.
   Кажется, мои слова удивили обоих начальников государственных ведомств. По крайней мере, выглядели они весьма пораженными.
   -- Девочка, ты хоть понимаешь, о чем просишь? У нас опасно. И это совсем не похоже на те веселые приключения, что рисуют в своих миленьких головках молоденькие дамочки! - хмуро бросила леди Вит, смерив меня довольно прохладным взглядом. Впрочем, лорд Майшше смотрел на меня немногим более доброжелательно. Кажется, они оба решили, что мне в голову очередная блажь ударила. Ну-ну. Да я больше месяца обдумывала этот вопрос!
   -- Я прекрасно понимаю, что это не лучшая из профессий. Но с моей магической специализацией есть только два пути: либо в придворные лизоблюды, либо в "тень". Но первый вариант меня по многим причинам не устраивает. Да и стоило ли столько времени убить на боевую подготовку, чтобы потом не использовать эти навыки по назначению?
   -- Ну, вообще-то есть и третий путь. В "закон" не хочешь? - явно взвесив мои слова, а может и припомнив какие-нибудь сведения из моей биографии, вмешался лорд Майшше.
   -- В МП? - я прикрыла глаза, впервые всерьез обдумывая эту мысль. - Не совсем моя специализация. Придется многому переучиваться, плюс у студентов, избравших этот путь, стажировка уже полгода идет, и это не считая вводных лекций в конце прошлого учебного года... Нет, думаю, этот вариант, хоть и приемлемее участи придворного мага, но заметно проигрывает "тени". Так что вы скажите, леди? У меня есть шанс попасть к вам?
   Нимфа задумчиво потеребила длинную синюю прядку у уха.
   -- Вообще-то подготовка моих новичков так же давно началась. Да и магов мы берем крайне редко - вы слишком заметны. Даже умея скрывать ауру и следы от заклинаний, вы все равно оставляете после себя определенный аромат силы... Во многих государствах есть люди, способные вычислить мага только по этому "запаху". Так что обычно людей я набираю в военных училищах, -- леди Вит явно сомневалась в моей кандидатуре, хоть и знала обо мне - уверена - не меньше мужа.
   -- Но иногда вы берете и магов, -- спокойно ответила я, -- тем более, думаю, вы не хуже меня осведомлены о том факте, что я не обладаю особыми талантами на магическом поприще. Многие считают, что мне не следовало и соваться в это дело - наследовала бы деду и проблем не знала.
   -- Не соглашусь, -- снова подал голос глава МП. - Твой дар весьма приметен, хоть и довольно узкой специализации. Кстати, работать со стихиями у тебя тоже получается. Единственное, что тебе неподвластно - это надстихийная магия, но это такая область, в которой лучше всего себя чувствуют эльфы да альвы. В тебе же хоть и есть их кровь, но она блокирована демоническим наследием, весьма активным, кстати... Вит, мой вердикт: для боевых операций девочка подходит. Демоны вообще в этом случае лучший вариант...
   -- Решать все равно мне, -- резко оборвала мужа глава теневой стражи. - И я не вижу в данном случае ничего интересного. Да, возможно девочка подошла бы, и не последнюю роль в этом сыграла бы демоническая кровь. Но в Айлетте тысячи людей являются носителями крови демонов! Я же не тащу каждого в "тень"!
   -- Так устройте мне проверку! И тогда и вы развеете свои сомнения, и я смогу трезво оценивать свои силы, -- внесла предложение я. Не могу сказать, что моя собеседница вдохновилась такой идеей, но и отвергать ее в тот же миг она не стала.
   -- Девочка, что значит "устройте проверку"? Я тут не булки пеку, чтобы ты могла, не отходя от плиты показать свои таланты! Ради тебя начинать полноценную "Игру"? Да мы это делаем только для выпускных испытаний - слишком много ресурсов это требует. Хотя... знаешь, у меня есть идея, как выполнить твое желание... -- переглянувшись с мужем, вдруг произнесла она. А я-то уже решила, что мне заранее отказали! Кажется, шанс попасть в "тень" у меня все еще есть.
   -- И какая же у вас идея? - не дожидаясь, когда же закончится эта затянувшаяся пауза, спросила я.
   -- Я дам тебе неделю. Всего одну неделю. Сейчас в столицу съехались все более-менее знатные жители Айлетта, а значит, неизбежны разнообразные союзы, переговоры, возможно, тайны... Походи на балы, понаблюдай, послушай. Я не буду задавать четкие рамки, да и вряд ли ты что существенное нароешь. В общем, если вдруг ты внезапно поймешь, что нашла нечто такое, чем хотелось бы поделиться со мной, я дам тебе одноразовый амулет для связи. О ценности той или иной информации решай сама. Согласна?
   Я на миг задумалась. В принципе мне давали полную свободу действий. Единственное, что смущало, так это излишне размытые границы испытания - кроме временных рамок ничего не обговорено.
   -- То есть я могу сообщить вам, допустим, если узнаю, что цены на зерно в одной из областей завышены?
   -- Да. Но меня интересуют не только голые факты, но и выводы из них. То же повышение цен на зерно может означать, что часть запланированных под посев полей оказались загублены - пожаром, врагом, непогодой. Впрочем, так же вероятно, что нерадивый хозяин земель сбыл урожай на сторону или засадил все другой культурой. Кстати, опять же можно сделать прогноз долгосрочный: как повлияет завышенная цена на зерно в одной области на экономику всей страны? Вариантов много. Меня интересует две вещи: сам факт и выводы. Причем ко вторым я отношу как причины события, так и прогноз на дальнейшее развитие. Тебе это по силам?
   Я кивнула, не раздумывая. Не зря же я пропадаю два раза в неделю на лекциях по управлению и политике. Там, конечно, все давали в несколько ином аспекте, но главному - смотреть на ситуацию шире - научили.
   -- Вот и хорошо. У тебя неделя. Кстати, вот амулет. Повторяю, он одноразовый. У тебя только одна попытка, девочка, -- после этих слов она протянула мне небольшую темно-синюю каменную капельку, висящую на длинной серебряной цепочке. Я послушно взяла в руки амулет. Кончики пальцев чуть покалывало от избытка магии в неподготовленной для этого структуре. Вещица и впрямь была одноразового использования - после применения чары просто сползут с камня, оставив после себя лишь дешевую безделушку.
   Между тем леди Вит, убедившись, что я надела на шею это незамысловатое украшение, произнесла:
   -- А теперь возвращайся в зал и наблюдай. Не теряй возможности поскорее выполнить это свое задание, а то я ведь могу и передумать, -- после этих слов она улыбнулась мне и, схватив мужа за руку, потянула его в противоположном от главного зала направлении.
   Мысленно позавидовав тому, что им-то больше на этом приеме изображать из себя ничего не надо, я направилась обратно. Ладно, еще пару неприятных часов я переживу, тем более сейчас, когда у меня появился реальный шанс попасть под крылышко самой леди Вит!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"