Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, книга2,1-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще одна глава) что могу сказать? она ни разу не вычитывалась, ибо и на это времени у меня пока нет... в общем, начинаем основополагающие главы) вводим интригу на ближайшие 2-4 части))


Глава 11. Темный взгляд на мир

   Мальчиков я обнаружила лишь с десятой попытки, обежав почти весь Институт и сунувшись во всевозможные места. По закону подлости они обнаружились в комнате Мая. Как знала, надо было с личных апартаментов этой темной ушастой братии начинать, а не носиться по всей учебной территории! К сожалению, Май так редко влезал во всеобщие авантюры, что я давно перестала считать его злом - в общем, банально не подумала, а в результате зря потратила лишнюю пару часов.
   -- Крис? - хозяин комнаты недоуменно глянул на меня. Кажется, здесь никто не ожидал, что я так бесцеремонно заявлюсь на мужскую половину общежития. Мечтатели! Еще не родилось создание, что осмелилось бы остановить хоть одну леди рода Лиршей томиться в ожидании у порога.
   -- Именно, -- широко улыбнувшись, кивнула я. Судя по тому, что мои мальчики-зайчики сгрудились над столом и были весьма увлечены своим занятием, -- они явно что-то задумали. И вряд ли мне сколько-нибудь понравятся их планы. - Могу я поинтересоваться, что у нас тут за собрание?
   Май под моим взглядом смутился. Остальные, к сожалению, таким недугом как "совесть" не страдали, а потому на меня смотрели со всем доступным им безразличием. Итак, проведем инвентаризацию... тьфу, то есть перекличку темной половины нашей группы. Майсиля уже посчитали, а значит, идем дальше. Авьер Мрак, которого почему-то все называли исключительно по фамилии (а чужой пример заразителен), ответил на мой взыскательный взгляд чарующей улыбкой. Его постоянный друг и спутник, Дайран Крайсол, смотрел на меня со скучающим равнодушием аристократа в двадцатом поколении. Кстати, так как у них одинаковые прически и цвет глаз, то только по выражению морды лица я их и различаю. Ладно, идем дальше. Последним в списке значился Рисон Грейви, племянник куратора боевиков, и по слухам выходец из рода бунтарей и попирателей всевозможных законов. В общем, если он главный на этом собрании, то ждать мне всевозможных подстав и разбирательств...
   -- Так и будем молчать? - насмешливо осведомилась я, -- Может, сразу покаетесь и я вам дам в наказание какое-нибудь трудоемкое задание, чтобы и руки и мозги не тянулись создавать мне неприятности?
   -- Это внутреннее разбирательство. Тебя оно никоим образом не касается, -- твердо произнес Рисон.
   Ох, кажется, я угадала и инициатором данного собрания является именно мой зам по административной работе. Неужели мы со Свитти слишком мало ему заданий давали? Мне казалось, что он с расчетом возможных стипендий и вычетов на обновления учебно-вспомогательных ресурсов все время до конца каникул потратит...
   -- Позволь не согласиться. На данный момент вы находитесь на территории Айлетта и полностью подчинены правилам и законам этого королевства. Так что и все недоразумения вы должны решать в соответствии с этим.
   Темные недовольно скривились (кроме Мая, разумеется, тот лишь недоуменно хлопнул ресничками) - их такое положение вещей не устраивало.
   - Леди Лиршей, не вмешивайтесь. Вы уже натворили достаточно, - сухо произнес Рисон, перейдя на официальный тон. Миленько. Так он ко мне не обращался, даже когда был зол... может, и правда мне лучше отойти в сторону? В смысле, Тиа-то я сообщу, но на этом мое вмешательство в данный вопрос и закончится?..
   Но я не я была бы, если действительно отошла бы в сторону.
   - У вас есть какие-либо претензии конкретно ко мне?
   - У всех есть. И мы всего лишь не исключение. Уверен, что если бы не ты и твои таланты Лилея никогда бы не увлеклась этим демоном!
   Та-ак. А вот и причина собрания. Значит, нашим ушастым мальчикам не по нраву выбор темной леди? И это после того, как я столько времени и сил потратила, чтобы обратить их внимание на их Йолу?! Значит, как девочка, еще не справившая столетний юбилей, - то ей все можно, а как всеми уважаемая леди - запрещено?! Ну и кто они после этого? Так противоречить себе - это еще умудриться надо!
   - Извините, мальчики, но конкретно к этому случаю я никакого отношения не имею. Это - во-первых. А во-вторых, и вам сюда лучше не вмешиваться. Я уже неоднократно слышала, что род Грейви - это род бунтовщиков. Не думаю, что Лилея послушает кого-то из вас - она слишком привыкла жить только по собственным правилам...
   - Ты не понимаешь!.. - с пылом возразил Рисон, едва ли не впервые демонстрируя подобные эмоции.
   - В данном случае не понимаешь именно ты: ни один из вас не является для нее авторитетом. Она не послушает вас, но вот обозлиться - может. Если честно, единственное чего я не понимаю так это то, с чего вы вообще решили вмешаться в это дело? - я вопросительно глянула на темных. В свое время ба дала мне всестороннее образование, так что худо-бедно я помнила основные законы дроу, но видимо этих обрывочных сведений мне уже было недостаточно. Боги, и почему только именно мне пришлось возиться с чужими проблемами? Как будто мне самой заняться нечем?! Вот уж чего у меня всегда с избытком так это неприятностей разной степени серьезности!
   - Лилея Грейви - темная леди старшей крови. Ее потомки по женской линии могут претендовать на Единый Трон. Попытка разбавить подобную кровь пришлой приравнивается к государственной измене. И карается соответственно.
   Вот именно этого я и боялась, когда Тиа влез в авантюру с темными "детишками". Детки, конечно, оказались великовозрастными (за исключением Йолы - но она случай особый, ибо в данной команде оказалась по собственной воле и вопреки решению большинства) и весьма консервативными. Нет, разумеется, ни один народ, что провозгласил чистоту крови - политикой своей страны, не вел себя иначе, но даже демоны (всем известные упрямцы особенно в законах крови) не стали бы влезать в чужую жизнь. Да, измена крови не приветствуется, особенно в тех семьях, что находятся в специальных реестрах, но коли решение уже принято, то оспаривать его не станут. Темные же и здесь превзошли остальных. Тут в дело вмешался не только представитель рода, но и прочие "ревнители". Н-да, никогда не думала, что придется вмешиваться во внутренние проблемы какого-либо народа, но в данном случае я в корне не согласна со своими мальчиками-зайчиками. Я слишком часто сталкивалась с таким отношением относительно собственной персоны, чтобы остаться равнодушной.
   - Рисон, не ты ли говорил, что никто и ничто не заставит представителя рода Грейви пойти против своего желания? - я чуть вопросительно глянула на темного, надеясь хоть на малейший отклик. Пустота. Кажется, он сам не верит в способности собственного рода находить выход из казалось бы безвыходных ситуаций. И - Боги! - я действительно не знаю, что мне делать. Я знаю, как необходимо поступить, но совершенно не понимаю - для чего.
   Ох, но раз уж я все равно решила по уши влезть в международную политику... В общем, поздно оплакивать собственную судьбу - сама того хотела. Так что теперь остается только одно: получать удовольствие от процесса.
   - Она была обязана подчиниться воле рода, - упрямо произнес Рисон, убедившись, что я отступать не собираюсь.
   Я задумчиво посмотрела на эту четверку заговорщиков. Сказать? Или нет? Конечно, они все еще не успели вникнуть в кое-какие нюансы, а потому вряд ли понимают... И вот с этим непониманием пора кончать. Раз и навсегда.
   - Рисон, я не знаю, в курсе ли ты, но Лилея Грейви приняла подданство Айлетта. Вот уж полвека она одна из магистрисс королевства. Так что теперь у нее двойное гражданство и она вправе вообще оборвать все связи с родственниками. По крайней мере, законами Айлетта предусмотрена защита каждого своего гражданина от попыток давления извне. Вы ничего не сможете сделать. В лучшем случае вы просто настроите против себя Лилею Грейви. В худшем - она просто вернет вас домой. И я не думаю, что вас погладят по головке за срыв дипломатической миссии.
   Рисон молчал. Остальные делали вид, что их вообще здесь нет. И только Май смотрел на меня как-то слишком уж заинтересовано. Я снова вспомнила о том, что как раз именно этот мальчик вызывал во мне больше всего неоднозначных чувств. Искренний, откровенный, не боящийся первым предложить свою помощь или ответить на каверзный вопрос... дроу такими не бывают. Не должны они быть такими, иначе бы просто не выжили б в своих подземельях. Наверно, именно эти мысли и заставляли меня раз за разом присматриваться к Маю, я словно пыталась выискать в нем несоответствия с избранным им образом. И, что страшно, снова и снова находила, но стоило чуть задуматься над этим, как я находила объяснения этим его странностям и отступала... Не знаю почему, но именно Мая трогать мне было страшно. Неужели до того молчавшее чувство самосохранения все-таки решила о себе заявить? Но если и так, то почему - именно этот темный? Не может же он быть опаснее остальных, верно?..
   - И что ты предлагаешь? Смириться с этим ее предательством? Позволить ей выбрать какого-то демона?! - кажется, чтобы я ни говорила, Рисон все равно останется при своем мнении. К счастью, я уже поняла, что как минимум один темный в этой компании перешел на мою сторону. Осталось только понять: как мне использовать данное знание.
   - Это ее право, не считаешь? Я все еще не уверена, что у них что-либо получится, но они имеют право хотя бы попытаться... Не вмешивайтесь. Пусть все идет своим чередом. В любом случае Виори и Рельм в Айлетт прибыли только на один год - дайте им эти несколько месяцев. Что будет дальше? Я не знаю. Да и вам гадать не советую - неблагодарное это дело пытаться исправить чужую личную жизнь.
   Задумчивое молчание в ответ. Мне хочется верить, что я смогла донести до них хоть что-то, но я слишком хорошо знаю, какую роль в восприятии мира играет воспитание... нет, боюсь, словами тут не поможешь. Максимум, что я могу сделать - выгадать время. Но и этого будет достаточно. Ох, только бы они...
   Я беспомощно посмотрела на Мая. Его взгляд, цепкий, внимательный, ни на миг не отрывался от меня. Я чувствовала это. Все это время я знала, что он сконцентрировал на мне свое внимание в полной мере...
   - Ты действительно веришь, что из этого может что-то выйти? - негромкий шепот. Майсиль редко повышал голос, но в этот раз его было едва-едва слышно. К моему удивлению, остальные замерли, непонимающе уставившись на нашего милого, до жути наивного эльфика.
   - А разве ты считаешь иначе? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Я? Я ничего не знаю о любви, а потому мне сложно судить. Особенно, когда дело принимает такой опасный поворот, но... я готов дать им шанс, - чуть сбившись под конец, Май смущенно улыбнулся мне. Ох, кто же ты такой, чудо мое ушастое? Ведь не просто так за тебя вступалась Йола в день нашего знакомства!.. И не просто так остальные внимают тебе так, словно перед ними стоит одна из Старших Владычиц!
   - Майсиль! - голос Рисона прозвучал не раздраженно - непонимающе. Такое чувство, будто он не ожидал такого поворота, но уже заранее смирился, а потому и нет негодования, а только легкая растерянность...
   Боги! Кого же вы мне подкинули-то? И можно ли доверять этой наивной сероглазой мордашке? Я ведь не чувствую фальши в нем, да и Свитти давно бы сказала, если заметила искусно сотканную личину... Нет-нет, он именно такой, каким кажется: невинный, робкий, не приспособленный к жизни дроу. Вот только остальные почему-то без колебаний признают его право повелевать и приказывать. Почему? Не знаю, но кажется, именно это мне и предстоит узнать.
   - Мы не будем их трогать, Грей. Не будем. Всем ясно? - Май прямо глянул на своих соплеменников. Те, не колеблясь ни мгновения, кивнули. Они не подтверждали его решение - принимали. И эта их покорность сказала мне многим больше, чем я хотела бы знать. Дроу не подчиняются мужчинам. Только Владычицы могут хоть как-то навязывать им свою волю, но именно навязывать... так беспрекословно же они принимают лишь одну волю - волю своей богини...
   Ох, и не нравится мне все это, - механически отметила я про себя. Впрочем, рано или поздно, но мне пришлось бы с этим столкнуться. И лучше выяснить всю подноготную темных сейчас, а не тогда, когда станет слишком поздно. Тем более кое-какие догадки на сей счет у меня уже появились... осталось их только оформить окончательно. С тем или иным результатом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"