Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, кн2, 1-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна глава) На выходные засяду-таки за тотальную правку первой книги, ибо так жить уже нельзя) Да и эта часть должна закончится к концу недели... в общем, ждем и верим, что меня разгуляет на вторую часть, а то у меня тут начал писаться жестоко-депрессивный текст... в общем, на СИ ему в любом случае не место))


Глава 14. Утро в родовом гнезде

   Ночью я так и не смогла сомкнуть глаз, а потому и к дому любимой ба пришла еще затемно. Если честно, даже не знаю - зачем. С тех пор, как я разругалась с ней перед открытием сезона, мы не встречались. Сначала я была слишком зла... потом зла была моя ба. По крайней мере, я бы не сильно удивилась, если бы она при встрече от души прокляла меня - все-таки репутацию (как свою, так и семьи) я подпортила знатно.
   Кутаясь в соболиный мех и невольно ежась от пронизывающего ветра, я нерешительно мялась у порога. Конечно, вряд ли меня сразу убьют, но вот попытаться - могут. А я хоть и маг, окончивший стандартную четырехлетку (в первом дипломе гордо значится следующее: "ведьма боевая"), но далеко не магистр. Тем более Марьяса Лиршей давно вышла за рамки этого титула и только защита отделяет ее от звания "архимагини". В общем, мы в разных весовых категориях, а потому мои опасения имеют под собой кое-какие основания.
   В этот момент я как никогда понимала отца, который предпочел месяцами пропадать на границе, чем каждый раз до хрипоты спорить с собственной матерью. Марьяса Лиршей не приемлет чужих мнений. В ее понимании существует только одна правда - ее собственная. Все остальное - заблуждения людей, ее окружающих. Так что иногда с ней бывает крайне сложно разговаривать. Особенно, когда желаешь добиться чего-то из того, в чем она не собирается уступать...
   Но и замерзать тут до смерти не дело!
   До смерти ведь не убьет? И ладно! Остальное как-нибудь переживем, -- решив так, я уверенно направилась к дверям и дернула за шнур магического звонка.
   Дверь открылась практически мгновенно. Иногда мне верилось, что Персил, наш бессменный дворецкий, ночует прямо тут, в прихожей, и только поэтому встречает гостей так быстро.
   -- Юная госпожа? Проходите-проходите. Ваша бабушка изволит почивать, но горячий чай в хорошо протопленной гостиной я вам обещаю.
   -- Спасибо, Песси, -- механически ответила я. Пожилой дворецкий недовольно поджал губы, но промолчал. Наверно, уже привык. Я с детства его так называю. Сначала просто не могла выговорить сложное имя, а потом изменять своим привычкам было поздно. - К какому часу моя ба просила ее разбудить?
   Дворецкий впервые на моей памяти густо покраснел и, уткнув взгляд в пол, пробормотал:
   -- Она не просила. И, я думаю, лучше ее не будить.
   Я лишь удивленно вскинула брови. Это что же должно было случиться, чтобы Марьяса Лиршей так решительно задвинула в дальний угол план встреч на сегодня. Зная занятость моей ба, записываются к ней на встречу за пару месяцев, а потому и дни у нее обычно расписаны по минутам.
   -- Что-то не так? - прямо спросила я, ибо иначе разговорить Персила невозможно. Хотя и на прямые вопросы он отвечает не часто.
   -- Ничего существенного, юная госпожа. Просто леди Марьяса велела ее не беспокоить.
   Я невольно хмыкнула. В каком тоне и в каких выражениях моя ба обычно просит не беспокоить ее, я примерно представляю...
   В любом случае, когда Марьяса Огненная не желает лицезреть этот мир, то мир на время перестает существовать. А значит, и беспокоить ее раньше, чем она сама выберется из своей берлоги - чревато неприятностями.
   Я как раз допивала ароматный цветочный чай, когда наверху хлопнула дверь. Этот звук я узнаю из тысячи. Итак, ба покинула свои покои. Я чуть повернула стул, чтобы не пропустить тот момент, когда несравненная Марьяса Лиршей войдет в кухню - в неофициальной обстановке обедали и завтракали мы всегда именно здесь.
   -- Перси, собери мне что-нибудь, пока эта мегера не пришла в себя и не выкинула меня вон, -- на позитивной ноте начал было внезапно ворвавшийся в кухню... демон, но, наткнувшись взглядом на меня, споткнулся о небольшой порожек...
   Дворецкий как-то слишком уж своевременно закашлял. Я же... хм, у меня мыслей не было. Совсем. Между ушами гулял ветер. И только глаза продолжали хлопать помимо моей воли.
   Заня-атно. На пороге взлохмаченный и весьма... хм, помятый стоял небезызвестный мне демон. Тот самый, что одно время уделял мне весьма много времени. Интересно, что же это Рельм Альсар забыл в столь ранний час в доме моей ба?.. Или тут нужно спрашивать - в ее покоях?
   -- Мариш? - сконфуженно произнес мой старый знакомый, явно не зная, куда себя деть от всего этого.
   Миленько. Нет, я ни в коем случае не ханжа (хотя порой и кажусь слишком уж консервативной), но - моя ба?! Да она же мне даже вздохнуть свободно не дает, загружая всевозможными правилами приличий и законами светского общества! Как-то слишком уж лицемерно даже для Марьясы Лиршей.
   -- Угу. Это я. И знаешь, так как я не хочу получать ответа на вопрос, что ты тут забыл, то я его и задавать не буду. Тем более я достаточно умна и испорчена, чтобы домыслить все самостоятельно. В общем, давай сразу перейдем к той части, когда ты уже расслабишься в моей компании, а я вроде как забуду об этом происшествии?
   Рельм пораженно кивнул. Кажется, после пары весьма напряженный бесед со мной он решил, что я слишком уж правильна... к счастью, я всегда отделяла собственные принципы от чужих. Да, мне может показать весьма неосторожным подобное поведение моей ба, но осуждать ни ее, ни ее избранника (хотелось бы верить, что тут все серьезно, и это не очередная блажь Марьясы Лиршей) я не стану. Как, впрочем, и поступать - так же.
   Вот на этом и порешим.
   Особенно, если учесть тот факт, что теперь у меня появился шанс перетянуть на свою сторону одно из немногих существ, к чьему мнению моя ба прислушивается. Да-да, я расчетливая и весьма эгоистичная особа, но я же демон, а не наивное эльфийское дитя.
   -- Рельм, два вопроса: ты знаешь, что Марьяса Лиршей собирается наведаться в Димианию? и, если да, то как мне к этому действу присоединиться, не вызывая при этом слишком уж много внимания со стороны своей дражайшей старшей родственницы?
   -- А оно тебе надо? - спросил демон, явно сбитый с толку подобными вопросами. Действительно не каждый же день внучки обнаруживают у своих любимых бабуль неучтенных любовников, и уж точно эти самые "внучки" не должны интересоваться левыми проблемами, когда есть куда как более... хм, весомая.
   -- Оно мне надо, -- подтвердила я. - Только не спрашивай для чего. Потому что единственный ответ, который ты получишь - из любопытства. И я не скажу, что он будет так уж и лжив, но и до истины в последней инстанции явно не дотянет.
   -- Ясно, юная леди Лиршей решила вести свою игру. Не могу сказать, что это меня удивляет. Вернее, удивляет, но немного другое: почему ты не сделала этого раньше?
   Я неопределенно дернула плечом. Конечно, я несколько поздновато взялась за ум, но раньше у меня и стимула не было. Последний год на многое заставил меня взглянуть иначе... раньше я все происходящее считала неинтересным и мало волнующим. Это потом на смену безразличию пришел интерес, а теперь уже и потребность всегда и везде оказываться в центре паутины событий. Возможно, я просто привыкла к насыщенности собственной жизни и уже не могу без этого чувства. Но, может быть и так, что я просто наконец осознала то, что и без того всегда было в моей жизни. Но по большому счету причины не так уж и важны, главное - следствия. И сейчас они меня устраивают.
   -- Ладно, понял, что отвечать на этот вопрос ты тоже не горишь желанием. Что ж, я могу помочь в этой твоей просьбе, тем более особых трудов мне это стоить не будет.
   -- Не будет? - я лишь удивленно изогнула бровь. Убедить мою ба в чем-то, чего она не хочет - не возможно. К сожалению, в том, что Марьяса Лиршей вряд ли обрадуется моей компании в данном путешествии, не приходилось и сомневаться.
   -- Именно. Димиания призывает обратно своих детей. Пока лишь для того, чтобы увидеть тех, кто все еще верит... кто еще помнит... Ты - наследница рода Лиршей. Никто и никогда не воспрепятствует тебе, если ты захочешь навестить родину предков. В помешать этому даже Марьяса не сможет.
   -- Может, и не сможет, но попытается, -- хмуро раздалось от дверей. Я чуть повернула голову. Моя ба собственной раздраженной персоной. Рельм, проследив за моим взглядом, лишь улыбнулся. Хм, а мне он так не улыбался. Никогда. Конечно, я никогда и не претендовала на его сердце, но все равно как-то... грустно?
   Хотя, возможно, я просто немного завидую, потому что в моей жизни так просто никогда ничего не будет.
   -- Итак, Крисса Мария Лиршей, может, объяснишь, что ты забыла в Димиании? - бабуля сурово посмотрела на меня. Словно желая отгородиться от нас, она осталась стоять в дверях, всем своим видом показывая, как она недовольна.
   Я тяжело вздохнула. Заболтать Марьясу Огненную так же, как Рельма - это нечто из области фантастики. Открыть ей правду? Хотя бы частично? Это, конечно, выход, но моя ба все недомолвки на раз раскусит, и я еще и виноватой окажусь. Безопаснее всего было бы просто промолчать, но это, к сожалению, точно ни к какому результату не приведет - тем более к положительному.
   -- Я вчера была на дне рождении Рыжа, -- издалека начала я, надеясь собраться с мыслями по ходу повествования. - Так вот, там я случайно оказалась свидетельницей крайне интересного разговора, из которого мало что поняла. Однако определенный интерес к исторической родине у меня прорезался.
   -- Позволь поинтересоваться, что именно тебя заинтересовало? - Марьяса была все также сдержанно-спокойна. Не люблю, когда она так официальна со мной. Но в данный момент это лучше вспышек ярости и проклятий различной степени опасности, направленных против любимой и маленькой меня.
   Я, тяжело вздохнув, как-то беспомощно глянула на Рельма. К сожалению, оказать существенную помощь или поддержку он сейчас не могу - не та ситуация. Ладно, раз уж меня все равно загнали в угол, то разыграем последний козырь.
   -- Я услышала пару весьма любопытных имен. Кстати, ба, а ты знала, что у нас в Димиании остались весьма близкие родственники? - решительный и прямой взгляд. Глаза в глаза. Миг - и Марьяса опускает голову, пряча за волосами растерянность и смущение.
   Как бы там ни было, но я - победила, -- это я поняла сразу. Так уж повелось, что в нашей семье всегда ценились родственные узы. Меня воспитывали на этом. День за днем, год за годом мне внушали уважение к людям, связанным со мной одной кровью. И сейчас ба просто не пойдет против этого.
   -- Знала, -- коротко ответила она и, резко развернувшись, вышла. Лишь на пороге бросила через плечо: -- Собирай вещи. Выезжаем послезавтра утром.
   Несколько долгих секунд я тупо смотрела на дверной проем. Почему-то я чувствовала себя чуть виноватой. Странно.
   -- Зря ты так с ней. Она просто волнуется за тебя. И Димиания - действительно не самое лучше место для незамужней наследницы рода Лиршей.
   Забавно, но я сразу поняла, что стояло за этими словами. Мозаика, собираемая по кусочку последние месяцы, внезапно обрела завершенность. Последний кусочек встал на место. Правда, ответов на мучащие меня вопросы это так и не принесло...
   Ну и ладно. Прорвемся. В конце концов, раз уж самой Марьясе Огненной не удалось меня выдать замуж, то и у демонов это не получится. Или я не Крисса Лиршей!
   Да и вообще я со своей личной жизнью уже определилась! А все остальные пусть идут эльфийским лесом!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"