Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, книга 2, ч2гл3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Дарий Лирен

   К моему удивлению новый знакомый сразу же согласился на предложение моей вероломной родственницы. С чарующей улыбкой он уверил Марьясу, что обязательно проследит не только за моей безопасностью на улицах города, но и за моим поведением. Последнее, кажется, окончательно подкупило Огненную. Чувствую, если бы этот тип в тот момент попросил моей руки (и прочий ливер - согласно комплекту) - ему и это бы позволили. Неужели я так сильно ее достала своим поведением? Или она действительно рассчитывает меня пристроить в этих землях?..
   Механически проверив наличие на своем пальце перстня, я сразу же успокоилась. Пока я ношу это кольцо, все прочие предложения и брачные контракты будут разбиваться об эту преграду. Никогда не думала, что это скажу, но сейчас я действительно благодарна Тиа за его предусмотрительность.
   Хотя предусмотрительность ли это? Иногда мне кажется, что лорд-директор просто знает много больше, чем стремиться показать. К сожалению, я до сих пор так и не поняла, к какому из наследий можно отнести те или иные черты его характера... а ведь все могло бы быть намного проще и полезней.
   Тяжело вздохнув, я посмотрела прямо перед собой. Рассматривать город и поражаться странностям архитектурных решений не хотелось. Совсем-совсем. Да и компания совсем не располагала к бестолковому глазению по сторонам. Зато настороженность и внимательность была на уровне. Примерно в таком же напряжении, тщательно замаскированным под обывательское равнодушие, я находилась во время учебных вылазок и практик. Вот только раньше я могла себе позволить ошибиться, потому что рядом всегда были люди, готовые прикрыть и помочь, -- сейчас о подобном приходилось лишь мечтать.
   -- Леди, простите, что вмешиваюсь в течение ваших мыслей, но вам не кажется, что наша прогулка не имеет смысла? - поинтересовались справа от меня. Я недовольно зыркнула на навязанного мне сопровождающего. Разумеется, тот и не думал смущаться. Мне внезапно стало крайне интересно, кто невыносимей в плане личного общения: лесные эльфы или демоны. И те, и другие состояли со мной в дальнем родстве. И те, и другие тщательно следили за чистотой крови в пределах границ собственных государств. И те, и другие могли показать себя крайне невоспитанными гадами с острой формой ксенофобии, замешанной на мании величия... В общем, странно, что при таких родственных связях я получилась такой мягкой, белой и пушистой!
   Пока я размышляла над одним из ключевых аспектов бытия (и не спорьте! -- Ученые и маги всех стран давно бьются над вопросом, кто у нас в болоте главная сволочь!), мой спутник потерял остатки терпения.
   -- Леди!
   -- Вы что-то спросили? - невинно улыбнулась я, прекрасно помня, как подобное поведение раздражало Тиа и ба. Конечно, оставалась небольшая вероятность того, что их ответная реакция была вызвана особенностями характера, а не расовой принадлежностью... нет, все-таки расовой принадлежностью.
   Демон в один миг "потемнел" лицом.
   Мрачноватенько. Но довольно миленько. Некоторым девушкам возможно даже нравится...
   Мой спутник удивленно вытаращил на меня глаза. Минутку, я что это вслух сказала?!
   Мысленно простонав ругательство на одном из тролльих диалектов (все-таки должен же был меня мой па хоть чему-то полезному научить!), я снова состроила невиннейшую мордочку. И вообще, я белый и пушистый! А когти и чешуя - это мимикрия! А иначе никак - свои же сожрут. Правда-правда, я хороший.
   Вот только демон видимо из битых жизнью попался - не поверил. Да, такой скептичной морды лица даже у лорда-директора не было, а он-то за семь лет своего шефства над Институтом на студентах уж натренировался.
   -- Могу ли я сделать вывод из ваших слов, леди, -- обращение он произнес с таким непередаваемым ехидством, что мне даже стало как-то не по себе, -- что вы себя к данной категории дам не причисляете?
   О как завернул! Я даже не сразу сообразила, что он это про мою оговорку. Впрочем, я же умненькая и сообразительная, иначе бы к леди Вит на практику никогда б не попала...
   Н-да, даже для самоутешения это прозвучало как-то уж слишком жалко.
   Ладно, раз уж все равно лоб в лоб столкнулась с этим черным, то будем предельно откровенны в своих реакциях. Конечно, слишком много посторонней информации мы сообщать ему не станем, но и скрывать прописные истины будет весьма и весьма глупо.
   -- Не причисляю. Я все больше светленькими интересуюсь. Ну, эльфиками там, альвиками и прочими златокудрыми мальчиками, -- сообщила я. Хотя мои слова были не сказать, что слишком уж правдивы, но в какой-то мере... Мне ведь и правда нравится блондин, просто один и конкретный. Но вот как раз об этом моему собеседнику пока знать рано.
   -- И как к подобным предпочтениям относится ваша старшая родственница? - не скрывая интереса, в лоб спросили меня. Н-да, миндальничать со мной тут явно не собираются. С другой стороны, на особое отношения и какую-либо снисходительность с его стороны я и не рассчитываю. Все просто идет своим чередом.
   -- Не то чтобы положительно, но и активно против них не выступает, -- пробормотала я, прекрасно зная, что столь откровенную ложь раскусят сразу.
   -- Ну-ну. Знаем мы, что собой Лиршей представляют. Вы бы врали поубедительнее, а то ведь если меня обмануть не в силах - с отцом моим вряд ли справитесь.
   -- А оно мне надо? Справляться? - я, поняв, что случайно наткнулась на весьма и весьма значительную информацию, заинтересованно подалась вперед. Демон лишь покровительственно улыбнулся.
   -- Все зависит от того, леди, какие цели вы преследовали, соглашаясь на данное путешествие, -- и он вопросительно глянул на меня, давая понять, что ждет прямого и честного ответа.
   Я растерялась. Как-то за годы жизни - сначала в близи королевского двора, потом в обществе магов-интриганов - я как-то отвыкла от такой прямолинейности. Нет, я прекрасно помню, что у демонов не в чести длинные и выматывающие беседы, что они предпочитают сразу открывать все карты, но считать подобное в порядке вещей, наверно, уже не смогу.
   -- То есть ваш отец мне может чем-то угрожать? - я попыталась сменить тему. Разумеется, столь топорная попытка не могла укрыться от внимания Дария Лирен, но то ли он сегодня был в хорошем настроении, то ли его забавляла милая и недалекая девочка-полукровка в моем лице - в общем, настаивать на моем ответе он не стал.
   -- Он все может. На правах сильнейшего. Вы же знаете, что у нас во главе государства стоит не монарх, а лорд, избираемый Государственным Советом?
   Я кивнула. Об этом знали все. Хоть и далекое не все понимали, как можно доверять власть не одной-единственной династии, с четко вылепленными способностями и достоинствами, закрепленными в генах многовековой селекцией, а кучке периодически сменяющих друг друга стремящихся к власти и идущих по головам демонам. Но, наверно, у нас просто разные представления о достоинствах и недостатках правителей. В Димиании считают, что только лучший достоин стоять во главе народа - и не важно, из какой семьи он выйдет.
   -- Знаю. Но все же не понимаю, какой смысл в таком порядке... -- задумчиво протянула я. Против воли вспомнилась наша собственная королевская династия... уже прерванная, кстати сказать, но... Нет, Валь - плоть от плоти ее. И пусть он альв, пусть подкидыш, но по воспитанию он - наследник. А могут ли демоны всем потенциальным кандидатам обеспечить такое воспитание? Сомневаюсь. Если из всех лепить правителей - начнется один Завоеватель знает что!
   -- А смысл в том, леди, что нам опостылело подчиняться монархам по крови. Знаете ли, когда вы веками, тысячелетиями принадлежите душой и телом своему Королю... Нет уж, пусть наши собратья в Бездне так развлекаются! А мы равны друг перед другом, а потому и возглавить нас может лишь тот, кто докажет свои личные качества.
   -- А если вы ошибетесь при выборе? - задумчиво поинтересовалась я. Как-то прежде я не задумывалась о том, кто именно раньше правил у этого народа. Разумеется, после того, как их предал их правитель и запечатал в этом мире... вряд ли хоть кто-то из демонов или их потомков горит желанием возвращаться к прежней схеме.
   -- Любой член Совета может в любой момент высказать свои сомнения относительно соответствия лорда-правителя его высокой должности и выдвинуть иную кандидатуру, -- мой собеседник как-то равнодушно пожал плечами, закованными в плотную темную ткань. Забавно, но, несмотря на мороз и зимнее время года, на улицах Симфы снега не было - то ли его счищают, то ли город окружен цепью сдерживающих заклинаний. Второе, правда, маловероятно, ибо в Институте не рисковали создавать подобные щиты на площади большей чем десять квадратных метров - слишком значительное насилие над природой, а потому и отдача в последствии весьма и весьма ощутима.
   -- И часто подобное бывает? - спросила я, зябко кутаясь в шубку. Мне совершенно не нравилась эта тема, отдавала она чем-то... грязным, лживым... в общем, пахла она большой подставой. А я своим предчувствиям привыкла доверять.
   -- Не так уж и часто. Мой отец занял место Силии Лиршей полтора века назад.
   А вот и обещанная подстава! Даже странно, что мне удалось вот так запросто узнать подобные подробности. Нет, я прекрасно понимаю, что не посвящена в эту историю была лишь я одна, но все равно как-то не рассчитывала на двадцатой минуте разговора с практически незнакомым аборигеном узнать столь интересные сведения о собственной семье.
   -- И часто Лиршей приходили к власти? - осторожно уточнила я, мысленно прокручивая в голове разговор, подслушанный в доме Рыжа. Может, они имели в виду именно эту "корону". Почему-то власть всегда ассоциировали исключительно с этим символом, зачастую забывая обо всех прочих.
   -- Достаточно. В принципе Совет чаще всего отдавал предпочтение именно нашим родам. Остальные удостаивались этой чести практически в единичных случаях.
   Мило. А самое забавное: эта информация наверняка не является секретной, то есть при желании и наличии хоть небольшого количества серого вещества в голове, я все это могла легко узнать в библиотеке Института. Н-да, печально... не привыкла я считать себя дурой, но, видимо, пора учиться.
   -- Только не говори, что ты не знала! - явно прочитав что-то у меня на лице, воскликнул Дарий. Да-да, как-то незаметно этот демон для меня из врага номер один превратился в существо крайне полезное и весьма интересное, то есть подлежащее дальнейшему изучению и знакомству.
   -- Не говорю, -- буркнула я, старательно пытаясь замаскировать под раздражением собственную растерянность. Ох, чует моя печенка, не все так просто с бегством Лиршей из страны... и аукнется мне эта история полутора вековой давности...
   -- Ясно. Кажется, я понимаю, что тебя привело в наши края... -- и посмотрел он на меня столь выразительно, что я сразу поняла, какую из всех возможных причин он выбрал. Глупость. Да-да, именно ее родимую. И, кажется, я сейчас абсолютно согласна с данным диагнозом.
   Тяжело вздохнув, я подняла глаза и посмотрела в грязно-серое пасмурное небо. Говорить о чем-то еще не хотелось - эту бы информацию переварить, а остальное пусть ждет своей очереди. В том, что этого пресловутого "остального" будет столько, что я еще подавлюсь, я уже не сомневалась. Семейные тайны, они, знаете ли, редко когда оказываются мелкими и незначительными, намного чаще - фатальными.
   -- Ну, что? Все обсудили? - с едва уловимой насмешкой в голосе поинтересовался Дарий. Я механически кивнула, полностью поглощенная своими мыслями. -- В таком случае, может, все-таки насладимся видами Симфы? Уверяю тебя, это место весьма интересно, особенно для чужестранцев, -- в какой момент мы отошли от официальных обращений? Уже не могу сказать точно, как-то оно само собой произошло, да и зачем мучиться такими незначительными вопросами, особенно, когда есть проблемы повесомее.
   Широко улыбнувшись (надо отметить, искренняя улыбка в один миг преобразила его, сделав из унылой болезненной серости весьма симпатичного, хоть и излишне мрачноватого мальчика), Дарий уверенно пошел вперед. Я послушно последовала за ним. По сторонам смотреть по-прежнему не хотелось - слишком много пищи для размышлений мне подкинули, но теперь я хотя бы отрывала глаза от мостовой, когда это того требовалась, и даже что-то отвечала...
   А городок, кстати, произвел на меня довольно благоприятное впечатление: не очень большой, аккуратный, с ровными узкими улочками, вычищенными практически до блеска. Архитектура хоть и не баловала разнообразием, но приятно радовала глаз, правда, здесь совсем не было эльфийских вывертов декоративного и прикладного творчества, зато все мило, практично и с намеком на тонкий вкус. Да, определенно, городок мне понравился. Мне не понравились его жители. Вернее, я так думала, пока не оказалась в столице - там, как выяснилось, и места красивее, и демоны злее...
   В общем, чем дальше -- тем интереснее. Но с моей удачей на что-то иное было рассчитывать глупо, верно?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"