Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, книга 2, ч2гл12-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Утренний визит

   До самого утра я из своей комнаты и носа не казала. Пусть "великие и ужасные" между собой разбираются, не втягивая в свои разборки неоперившихся птенцов. Да-да, себя я считаю птенчиком, маленьким и беззащитненьким на фоне этих зубастых птеродактилей. Про Яллису даже и говорить не буду, на таком фоне она всего лишь мушка, которую схватят на лету и проглотят, того не заметив.
   Утром же, едва-едва рассвело (к счастью зимой это случалось попозднее и выспаться я все-таки успела) в ворота замолотили с таким энтузиазмом, будто на пожар созывали.
   - Кого это еще принесло на заре?! - недовольно проворчал мой фамильяр, высунув носик из своего гнезда.
   - Хочешь узнать - сходи посмотри, - буркнула я, все еще не решив, что делать: просыпаться или накрыть голову подушкой и сделать вид, что меня тут и не было. Второй вариант с каждым мигом мне начинал казаться все милее и прекрасней.
   - Лучше ты. У меня лапки маленькие: пока туда, пока сюда... все гости разбегутся!
   Когда мой кроль начинал говорить в таком тоне, то с ним следовало соглашаться сразу же, иначе потом он нудел и нудел над ухом в течение всей следующей недели. В общем, легче согласиться сейчас, чем терпеть его нытье столько времени в подряд.
   С кряхтением, более свойственным престарелым людям, я выбралась из своей кроватки и, быстро умывшись, облачилась в домашнее платье. Кто бы к нам ни заявился, а встречать незваных гостей в парадной форме одежды я все же не буду. Когда рассчитывают на соблюдение всех правил - соблюдают их сами!
   До холла я добралась лишь через двадцать минут. К этому моменту там уже столпилось столько демонов, словно у нас тут проводилась внеочередная магическая ассамблея! Окинув взглядом собравшихся, я наконец-таки выделила основной цвет. Черные. И чего только их в таком количестве принесло?
   Я еще раз обвела взглядом зал, на этот раз выискивая представительниц рода Лиршей. Хмурая Сивьяла обнаружилась почти сразу же. Она стояла в стороне от остальных и выглядела донельзя раздосадованной. Кажется, ей совсем не нравятся наши утренние гости. Впрочем, мне никто не мешает задать ей пару вопросов.
   Неспешно приблизившись к "тетушке", я негромко поинтересовалась:
   - Что здесь происходит?
   - Черные сваты заявились, - раздраженно глянув на меня, ответила Сивьяла. - Будь моя воля, всех бы с лестницы спустила, да еще бы и пламенем для придания ускорения ударила... но сейчас верховодит Марьяса! - с досадой хлопнула себя по бедру демоница. Миленько. Кажется, Дарий все-таки решил последовать моему совету.
   Хм, надеюсь, что - Дарий, - поймав за хвост весьма неоднозначную мысль, поправилась я.
   Ладно, если хочу узнать, кого именно сейчас пытаются сосватать черные, то лучше заявиться непосредственно на обсуждение между главами домов.
   - А где моя ба?
   - Они в кабинет прошли, - моя собеседница недовольно кивнула на дальнюю дверь по коридору. Я, благодарно кивнув, последовала в указанном направлении. Правда, прежде чем войти я на миг замешкалась. Но уже в следующий миг поняла, что предупреждать о своем появлении будет излишне - бывают моменты, когда необходимо услышать больше, чем предназначалось для твоих ушей.
   В общем, в кабинет я ввалилась без стука. Лорд Лирен на мгновение сбился и недоуменно посмотрел на меня. Я лишь очаровательно улыбнулась на этот его взгляд и поприветствовала присутствующий:
   - Ба, Дарий, рада вас видеть. Милорд, и что же вас заставило проделать столь дальний путь с утра?
   - Прошу вас, леди, зовите меня по имени. Мне очень хотелось для вас быть бы просто Родриком, - ответная улыбка правителя Димиании была не менее лучезарной. Кажется, этот тип действительно надумал заполучить в свои руки еще и линию Лиршей. Рр-размечтался! Довольно и того, что я готова отдать свою сестричку за его глупого сына! На большее может и не рассчитывать.
   - Воздержусь от такой чести, - легкомысленно откликнулась я. Моя ба сразу же помрачнела. Она не любила, когда я столь открыто демонстрировала свой норов. Ну да и боги с ней. Я уже достаточно взрослая, чтобы решать за себя к кому и как обращаться.
   - А я все-таки вынужден настоять на своем. Мне бы очень хотелось стать вам добрым другом. А в будущем возможно и кем-то большим, - мягко ответствовал Родрик Лирен. Эх, как же все-таки мне повезло, что на эльфов не действуют чары подчинения! Иногда я просто счастлива такому количеству различных кровей в своих жилах.
   - И все-таки я вам откажу. Простите, но женатые мужчины меня не интересуют ни в коем разе. Разведенные - еще меньше. Так что ищите себе дурочку в другом месте, - окончательно отказавшись от вежливости в общении с этим типом, произнесла я.
   - Крисса! - Бабуля просто не могла смолчать. Она у меня политик, этим сказано все.
   - Леди Лиршей, позвольте мне самой решать, к кому и как обращаться. Уж в этом праве мне никто отказать не может.
   - Наследства лишу!
   - Больно оно мне нужно, - фыркнула я, после чего повернулась к молчавшему все это время Дарию. - Так с чем ты пожаловал? Определился со своим решением?
   - Определился, как видишь, - отозвался мой приятель. Ему явно не нравилось все происходящее, но от своего он не откажется. Демоны вообще редко на это способны.
   - И каков твой ответ?
   - А то ты не догадалась? - Дарий чуть раздраженно посмотрел на меня. Кажется, ему уже порядком надоел весь этот балаган.
   - Да кто тебя знает? Может, все это представление было разыграно с целью позлить меня после вчерашнего, - я неопределенно пожала плечами.
   - После вчерашнего? - сразу же насторожилась моя ба.
   - Дарий Лирен имел честь принимать меня в своих апартаментах не далее чем вчера вечером, - с милой улыбкой ответствовала я, решив, что сегодня злюсь абсолютно на всех. Без разбору.
   - Крисса! Что ты такое говоришь?! - в тот же миг взвилась Марьяса. Моя ба явно не привыкла, чтобы девицы так спокойно говорили о своем ночном времяпрепровождении. Ну-ну. Пусть думает, что хочет. В отличие от нее я едва знакомых демонов под одеяло не тащу!
   - Правду, правду и ничего кроме правды. Ты же знаешь, я не очень люблю лгать. Но все-таки, может, мне кто-нибудь объяснит, что тут у вас происходит? И до чего вы тут успели без меня договориться?!
   - Ну если ты настаиваешь, - протянула моя ба, но наткнувшись на мой взгляд продолжила уже вполне серьезно: - Лорд Лирен приехал просить руки дочери рода Лирен для своего сына Дария.
   Я невольно нахмурилась - весьма обтекаемо. Под эту фразу могу подпадать как я, так и моя сестрица. Впрочем, раз глава рода Лирен не теряет надежды получить мою руку и прочий ливер, то вероятнее всего речь идет все-таки о Яллисе. Ну хоть девочке повезет.
   - Ясно. Я так понимаю, вы говорили исключительно о Ялли, так?
   - Именно, - подтвердила моя ба.
   - И к какому же решению вы все пришли? - не сдержав любопытства, спросила я.
   - Я ничего не имею против этого союза, - без малейших колебаний произнесла Марьяса.
   - А твоя сестра? - хмуро уточнила я, вспомнив о той, кого я видела всего пару минут назад. Сивьяла не выглядела счастливой от открывшихся перспектив.
   - Пока я являюсь главой рода, последнее слово остается за мной. И я считаю, что Дарий - достойный спутник для любой молодой леди. Своим выбором он делает честь нашей семье.
   Я облегченно улыбнулась. Значит, за судьбу Ялли я могу не волноваться. Уж своего Марьяса всегда добьется, даже если ей при этом придется пойти против всего мира. Впрочем, я не менее упряма. Наверно, поэтому мы так с ней и не пришли к какой-либо договоренности касательно Тиа.
   Кстати, раз уж речь зашла о моей жизни. Уж очень многозначно прозвучали эти ее слова. Как бы она и меня не решила "облагодетельствовать" помимо моей воли.
   - Есть еще что-то, что мне необходимо знать? - уточнила я. Переглядывания лорда Лирен и моей ба мне совсем не нравились. Как бы Марьяса не решила, что мне необходима крепкая рука умудренного жизненным опытом демона...
   Ну уж нет! Подобное - только через мой труп! И никак иначе!
   - Да. Лорд Лирен приглашает всех нас на открытое слушание, которое состоится через два дня.
   - Слушание? - переспросила я, не совсем понимая, а при чем тут моя особа.
   - Дело о разводе, - пояснил Родрик. - Мне хотелось бы показать вам, как все это происходит в наших землях.
   - Вынуждена отказаться. Я все еще считаю, что кинжал в спину или яд в бокал - честнее, - спокойно произнесла я.
   - И вы были бы способны на это? - с легким удивлением уточнил правитель Димиании.
   Я безразлично пожала плечами. Может, и способна. Просто жизнь еще ни разу не загоняла меня в такие обстоятельства. Но как бы там ни было, я бы боролась до конца. За свое право на свободу - в том числе.
   - Какие все-таки жестокие у вас порядки, - сокрушенно произнес лорд Лирен.
   - Вынуждена не согласиться. Кому будет нужна опозоренная женщина? Та, о которой точно известно, что она не способна хранить верность? В данных обстоятельствах убийство было бы честнее.
   - Ты еще такое дитя, - покровительственно улыбнувшись, произнес мой собеседник. Если честно, я была уже готова его проклясть! Как он смеет судить меня, живя в настолько дикой стране?! Даже эльфы считают, что яд в чашу честнее прилюдного облечения во всех грехах. Эльроу даже приговоренным к смерти дают шанс по-тихому уйти из жизни, не устраивая представление на потеху толпе из собственного конца.
   - Не вам меня судить. Вы слишком привыкли, что свою жизнь можно переписать. Это расслабляет, дает уверенность, что в любой миг можно вернуться и исправить случайно совершенную ошибку. Мы же придаем значение своим клятвам. И за ошибки всегда расплачиваемся до самого конца. Не думаю, что это наивно - это просто честнее. Только и всего.
   - И все-таки я настаиваю. Вам стоит побывать на слушании. Возможно, после этого вы измените свой взгляд на ситуацию.
   Я невольно покачала головой. Изменю взгляд? Это вряд ли. Но посетить это событие, наверно, все-таки стоит. Хотя бы из обыкновенного любопытства.
   - Хорошо. Я постараюсь выкроить время и посетить это слушание. Вы довольны?
   - Более чем, леди. Думаю, вы все поймете, когда посетите это мероприятие. Все далеко не так однозначно, как вам видится.
   Я лишь безразлично пожала плечами. Вряд ли мое мнение изменится настолько сильно, что я решу тут же распрощаться со своей свободой.
   - Что ж, если на этом все, то, я думаю, оставшиеся детали вы в состоянии уладить и сами. Мне бы хотелось, чтобы вы не затягивали со свадьбой - к отъезду я хочу быть уверенной, что Ялли останется в надежных руках, - я красноречиво глянула на Дарий. Тот лишь кивнул, признавая мою точку зрения. Вот и ладненько. А со всем остальным я как-нибудь да справлюсь. - Вынуждена вас покинуть. До встречи, - кивнув на прощанье собравшимся, я вышла. Что ж, вроде бы все вышло именно так, как я хотела. Осталось лишь сообщить новость Ялли и заняться-таки поручением леди Вит.
   К счастью, пара свободных деньков у меня все-таки выдалась...
  

Глава 13. Кровь Короля

   Ничего. Два дня поисков - и пустота. Словно здесь отродясь не знали никаких проблем. Не понимаю. Как можно так контролировать поток информации? Особенно тогда, когда такой бедлам твориться в стране? Впрочем, бедлам начинался твориться везде, где бы Крися не останавливалась на пару-тройку дней...
   Невольно вспомнив список газетных объявлений, я тяжело вздохнула. Да уж, разгулялась я тут на славу. Полсотни разводов - и это только план на ближайшую неделю! С другой стороны, фейский дар просто не может принести вреда. Даже то, что вначале кажется катастрофой в итоге должно обернуться благом.
   Но почему-то в последние дни понимание этого совсем-совсем не помогало. Возможно, мое вмешательство действительно когда-нибудь сыграет на руку всем, попавшим под действие моего зелья, но чем больше наблюдаю за происходящим тем меньше мне в это верится.
   Устало прислонившись лбом к прохладному стеклу, я попыталась всмотреться в танец снежинок за окном. Несмотря на метель, снег таял в тот же миг, как касался камней мостовых - и лишь в небольших обнесенных заборчиками палисадниках за зиму выросли сугробы. Интересно все-таки, как они добиваются такого эффекта? В Тейризе уже к началу декабря все занесено снегом, и никакие дорожные службы не справляются с его уборкой.
   Легкий шепот проник в сознание внезапно. Слишком расслабилась, замечталась, а в результате вновь услышала тяжелый властный зов этой земли. Земли, запятнанной давним появлением Демона-Короля.
   Она говорила со мной. Не словами, нет. Даже не образами. Эмонациями. Тяжелыми, непередаваемо тяжелыми... почти подчиняющими...
   И я, едва ли не впервые с того момента, как обнаружила это свойство своей крови, слушала. Поначалу весь поток ее речи казался невнятным и мутным, совершенно непонятным, но постепенно эмонации превратились в образы, а образы - в слова...
   "С возвращением... с возвращением... с возвращением!", - на разные голоса твердила она.
   - Я здесь впервые, - упрямо прошептала я, наблюдая за танцем снега за окном.
   Мне не возражали, лишь глубже затягивали в водоворот образов. И в какой-то момент я увидела...
   Они пришли на эти земли внезапно. Их никто не звал и никто не ждал. Просто однажды в самое обычное утро в этом месте вспух неприятный черный нарыв, а когда он лопнул... их было много. Свыше трех тысяч. В то время как эльфов, живущих на этих землях, едва-едва насчитывалось четыре сотни. И несмотря на это поначалу остроухие защищали свое право жить на своих исконных территориях, но потом выяснилось, что появление демонов отравило все окрестности. Земли словно пропитались тяжелыми и властными эмонациями, впитали в себя пролитую кровь и изменились... обрели отдаленное подобие разума и заняли сторону пришельцев...
   Занятно, все историки утверждали, что причиной передачи этих территорий демонам стало то, что они были отравлены в миг прорыва. Но это не так. Не прорыв ткани бытия стал причиной изменений, а нечто иное, нечто куда более сильное... кровь Короля.
   Тот, кто вошел в нашу историю под именем Демона-Завоевателя, едва оказавшись в нашем мире, щедро напоил землю своей кровью. И внезапно осознавшая свое бытие земля ответила ему любовью. Она всей своей внезапно обретенной душой влюбилась в отданную ей кровь...
   - Зачем? - негромко спросила я. - Зачем было так поступать?
   Ответ пришел незамедлительно: традиция. Короли всегда привязывают к себе свои территории. Для защиты. Для контроля. И ради собственного же спокойствия.
   - Но он же собирался бросить их здесь... не вижу смысла.
   "Долг. Он был обязан позаботиться о них. Любопытство... он верил, что вернется..."
   - Вот уж чего не надо! Второго пришествия Демона-Завоевателя мы можем и не пережить! - фыркнула я. Мой лоб уже давно нагрел стекло, а дыхание оставило на прозрачной поверхности матовые облачка. Я подняла руку и пальцем нарисовала парочку когда-то запавших в память рун. Ничего серьезного, но я все-таки почувствовала отклик и земли и дома. Кажется, колдовать здесь мне все-таки не стоит. Даже по мелочам. Еще не ясно чем обернется мой опыт с зельем...
   Кстати, если отданная земле кровь впоследствии существенно увеличивает способности, то я прекрасно понимаю, зачем он поступил так. И дело вовсе не в чувстве долга, а в обыкновенной жажде силы - всегда приятно быть почти богом, пусть и на отдельно взятой территории.
   И сейчас этим богом была я. Почему?
   Ответом послужил новый каскад видений. Ничего нового он не принес, я и так знала или догадывалась о том, что произошло здесь века назад. Впрочем, увидеть лица своих предков было любопытно. Женщины. Множество демониц. Они приходили и уходили. Некоторые властвовали, некоторые вели спокойную размеренную жизнь в отдаленных имениях. Одни из них слышали зов своей земли, другие и знать не знали, что на этих землях они почти богини...
   А потом появилась Силия. Последняя и единственная дочь угасающего рода Лиршей. Наверно поэтому и оказалась сильнее всех прочих женщин своего рода. Она не просто слышала зов - она знала, что он означал.
   И юная глупышка в каком-то нелепом порыве рассказала обо всем другу детства, посвятила его в главную свою тайну... А друг быстро понял, как можно использовать это знание. Всего каких-то несколько дней отделяли его от победы, но Силия ускользнула, сама того не зная, - вышла замуж. А потом все завертелось. Кресло правителя. Несколько счастливых лет. Рождение Марьясы, потом Сивьялы. И внезапная смерть мужа...
   Я тяжело вздохнула. Переводить зов в слова было сложно. А образы лишь сильнее давили на сознание. Земля не знала имен чужих ей демонов, только тех, с кем делила радость самосознания, а потому посторонние мелькали размытыми картинками, смазанными портретами... И все-таки Родрика Лирен я узнала. Да уж, разногласия с моим родом у него действительно серьезные. Но раз Марьяса не решилась объявлять кровную месть, то и я не стану.
   Итак, после смерти мужа Силию лорд Лирен решил снова попытать счастья, но не успел - она сбежала. Прихватила старшую дочь и исчезла. Сивьяла же осталась с родственниками отца.
   Если честно, я не могу понять, почему она забрала лишь одну дочь. Возможно, не считала себя вправе обрывать линию крови Лирен, но и оставлять тут свою наследницу не посмела.
   С демонами сложно - это я уже поняла. У них какие-то свои, странные представления об этом мире. Иногда мне кажется, что они живут в какой-то своей реальности, никак не связанной с остальными.
   Впрочем, с остальными нелегче. У каждой расы в нашем мире есть свои особенности, свои сильные и слабые стороны. Надо просто научиться жить с этим.
   - Но почему я? - все-таки спрашиваю я.
   Ответа не следует. Кажется, на глупые вопросы не отвечают даже подобия разума. Да уж, вот попала так попала. К счастью, об этом пока мало кто знает. Хочется верить, что моя ба так и оставит эти знания при себе. А Нэш? Здесь все не так однозначно. В принципе, если они с Марьясой пришли к компромиссному решению, то Нашари не пойдет против рода, который уже почти стал своим...
   Но нашли ли они решение, устраивающее обоих?
   Да уж, пытаясь выполнить миссию "тени", я выпустила из поля зрения собственную семью. Обидно. Такое чувство, словно я только и совершаю ошибку за ошибкой, с тех пор как оказалась в Димиании.
   Мое уединение прервали внезапно, без стука. На пороге просто появилась Марьяса и, хмуро глянув на меня, произнесла:
   - Пора собираться. Ты обещала присутствовать на слушании, а оно начнется через полтора часа.
   Я, встретившись с ней взглядом в оконном стекле, негромко поинтересовалась:
   - Чего ты пытаешься добиться? И главное - зачем?
   Несколько секунд она молчала. Я уже начала думать, что она так и не ответит, но именно в этот момент она нарушила тишину:
   - То, что ты сказала, правда?
   Я неспешно обернулась и откинула голову назад, прислонившись затылком к холодному стеклу, - так было легче думать.
   - Что именно из моих слов тебя интересует? За последние дни мы сказали друг другу столько всего, что я уже теряюсь.
   - Ты действительно слышишь зов Димиании? - нисколько не сомневаясь в том, что я отвечу, спросила Марьяса. Да уж, вот и доверяй после этого свои тайны близким родственницам. Я знаю, что ба любит меня, но иногда ее любовь становится тяжелее чугунных кандалов. В такие моменты я как никогда понимаю родителей - от Марьясы Огненной действительно стоит держаться как можно дальше.
   - Слышу, - подтвердила я. - Она говорит со мной. Делится памятью, переживаниями, силой... Но она не жаждет моей власти. По большому счету этой земле все равно, кому из демонов подчиняться. Ей просто нравится вспоминать того, кто когда-то ее пробудил. И изредка - общаться с его потомками. Ни о чем больше она и не думает.
   - Зачем ты мне это говоришь?
   - Я не вернусь сюда. Не буду здесь жить. Никогда, ба. Мне чужды законы и традиции этой страны. И я не желаю их изучать. Меня устраивает то, как я живу сейчас. Надеюсь, когда-нибудь ты это примешь.
   - То есть, если я приму иное решение, ты мне не подчинишься? - с каким-то скрытым подтекстом поинтересовалась Марьяса.
   - Не подчинюсь, - спокойно ответила я.
   - Даже как главе рода?
   Я лишь улыбнулась и качнула головой. Мне было что противопоставить этому ее решению, но я совсем не горела желанием раньше времени посвящать ее в свои возможности. Все-таки Марьяса Лиршей слишком привыкла к всеобщему послушанию. С ней даже король не решается спорить, а это говорит о многом.
   - Что ж, посмотрим, что из этого выйдет, - так и не дождавшись внятного ответа, произнесла моя ба, - Собирайся. Через двадцать минут выезжаем, - твердо произнесла она и вышла.
   Я тяжело вздохнула, глядя ей в след. Кажется, столкновения нам не избежать. Рано или поздно, но это случится. Остается лишь надеяться, что никто при этом не пострадает - все-таки как бы там ни было, а свою ба я люблю. Даже когда та не права.
   - Не думаешь, что было бы правильнее ей все рассказать? - задумчиво глядя в след Марьясе, спросил мой фамильяр. Я лишь неопределенно пожала плечами. То, что я любила ба, еще не означало, что я могу ей безрассудно доверять. Вернее, я доверяю ей, но не в работе. Впрочем, ее отношение ко мне абсолютно идентично. Идеи и помыслы доверяют исключительно надежным друзьям и союзникам, и только жизнь доверяют родным. - Что ж, воля твоя. Но, Крис, она действительно ведет свою игру. И не с Родриком, нет. Марьяса весьма плотно общается с его старшим сыном. И уверяю тебя - это куда опаснее.
   Я посмотрела на своего кроля. Он нисколько не сомневался в верности своих слов, а значит, все обстояло именно так, как он и говорил. Марьяса и Верий? Против воли вспомнилось, что именно этот представитель рода Лирен поддерживал связь с покинувшими родину демонами...
   - Кажется, меня ждет весьма занимательное зрелище. Как думаешь, может ли случиться лучший способ утопить противника чем его развод? - негромко спросила я. Происходящее с каждым мигом мне казалось все интереснее и интереснее.
   - Смотри сама не попади под раздачу. В любом случае что-то сегодня должно произойти.
   Я лишь кивнула, полностью соглашаясь с мнением своего фамильяра. Но как бы там ни было опаздывать мне нельзя - я не могу упустить что-то подобное. Просто не имею такого права.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"