Nikmaria : другие произведения.

Посол при эльфийском дворе, 1-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Нежданные проблемы

   Вернувшись в дом, я быстро убедилась, что стараниями Муши проснулись все, причем, если дроу после суток, проведенных в лесу, выглядели умаянными и уставшими (Май так и вовсе валился с ног, хоть и всячески пытался это скрыть), то остальные были чуть пободрее. Особенно отличились в этом, что было вполне ожидаемо, причины нашего пребывания здесь - Сабриса и Мадлен. Правда, в оправдание драконессы могу сказать, что она выглядела все-таки в достаточной мере смущенной и виноватой. А вот ее закадычная подружка, чуть отойдя от вчерашнего путешествия по лесу, вновь принялась откровенно нарываться на неприятности... в лице Рисона Грейви.
   Утратив всякий стыд и совесть, Саби буквально вешалась на шею нашему хмурому темному мальчику. Грей пока терпел, но судя по холодному решительному блеску лиловых глаз, терпения у него в запасе осталось немного...
   Впрочем, не только Сабриса отличалась сегодня повышенной приставучестью - Мрак тоже ни на шаг не отходил от Снежи. И если леди Арвишше грозил лишь неприятный разговор, то Карнелиа одними лишь словами не ограничится... она у нас, конечно, спокойная, но стоит ее довести - сразу магией бьет, причем на поражение, не тратя время на расчет безопасных для жизни оппонента параметров заклинаний.
   Я обвела взглядом комнату, пытаясь понять, куда мог подеваться Май, которого я всего пару мгновений назад видела рядом с собой. Кроме него все равно никто эти темную братию к порядку не призовет - меня они из общей вредности слушать не станут.
   Майсиль обнаружился в самом дальнем углу комнаты, причем спрятался наш невинный мальчик-зайчик за разлапистым растением, отдаленно напоминающий наш многострадальный институтский "фикус"... Почему многострадальный? Так какой-то гений-садовод поставил кадку с этим представителем редкой флоры прямо напротив кабинета по "Теории разрушений", а потому неудачливые студиозы свои свершения на этой ниве часто оттачивали на растении... Что примечательно, "фикус" все стерпел, разве что края его длинных продолговатых листков чуть пожелтели и свернулись, ну и по ночам, говорят, он сияет всеми цветами радуги... Но так это или нет, точно никто не знает - учебные корпуса, особенно в тех, в которых находится дорогостоящее оборудования, на ночь запирает лично лорд-директор. А с магией Себастиана ни один вор-рецидивист не справится. Я вот, например, только его кабинет и научилась открывать, да и то что-то мне подсказывает, что он специально для меня отмычку оставил...
   Но вернемся к нашей флоре и фауне! Это с чего бы Май занял место всех одиноких и покинутых? В Институте за тем несчастным "фикусом" постоянно оттирался какой-нибудь несчастный студиоз - кого-то возлюбленная бросала, а кто-то неуд у магистра Лимона получал... в общем, растение то было известно всем и ассоциировалось чаще всего с какими-то душевными расстройствами и раздраями.
   И кто из наших мог так задеть Мая? Это же все равно, что ребенка обидеть! Нет, мы все, разумеется, время от времени ведем себя далеко не самым лучшим образом, но стараемся хотя бы друг с другом сдерживать самые недостойные порывы... А этот темный слишком беззащитен и доверчив, чтобы уметь держать удар.
   Решив, что одна я здесь все равно не справлюсь, а присутствие Майсиля за спиной отличное подспорье при усмирении дроу, я направилась к нашему несчастному мальчику. Мая мне было чисто по-человечески жалко. Теперь я слишком хорошо знала, через что ему пришлось пройти у себя в пещерах, а потому и относилась с каким-то странным необъяснимым материнским покровительством... В общем, в обиду я этого эльфика никому не дам. Даже Рыжу. Хотя совершенно неясно, что эти двое умудрились бы не поделить!
   - Привет, ты чего это сегодня такой хмурый? - изобразив на лице улыбку подружелюбнее, поинтересовалась я у прикидывающегося фикусом дроу. Май, недовольно глянув на меня из-под косой светлой челки, неопределенно пожал плечами - судя по всему, разговаривать он ни с кем не собирался. - Снова Констан пристает? - уточнила я. Взглядом, которым меня одарил наш дровенок, можно было воспламенять лед. Н-да, кажется, что Рыж здесь не причем, вернее он причем, но скорее всего не специально - так глубоко оскорбить можно лишь по незнанию.
   - Сейчас ко мне пристаешь лишь ты, - непривычно резко откликнулся Майсиль.
   Милый мальчик, ничего не скажешь.
   Ладно, у всех нас бывают не лучшие дни. А Маю в последнее время действительно доставалось больше остальных. Наверно, будет лучше действительно его ненадолго оставить в одиночестве...
   Тяжело вздохнув, я вновь повернулась к своим однокурсникам. Раз уж не получилось привлечь на свою сторону Мая и развести всех по разным углам благодаря его авторитету, то придется действовать хитростью... Но чем можно отвлечь (а лучше - увлечь) магов-боевиков? Разумеется, поиском нечисти и нежити! Осталось лишь верно поставить перед ними новую цель...
   К сожалению, я - не моя ба, чтобы уметь изящно и незаметно подводить окружающих к нужному мне результату. Но раз уж я уже стала главой дома Лиршей, то пора бы браться за ум и начинать учиться хоть чему-то полезному.
   - Ребят, не хотелось бы вас отрывать от завтрака, но, кажется, у нас проблемы, - достаточно громко, чтобы привлечь к себе внимание всех присутствующих, произнесла я.
   - Насколько серьезные? У твоего домового закончился чай? - деловито поинтересовалась Снежа, бросив весьма красноречивый взгляд на все еще не накрытый стол. Кажется, наша ледышка изволит злиться, а так как изливать свое плохое настроение на воина дроу не самая хорошая идея, она прекрасно нашла ему замену в моем лице.
   - Не волнуйся, чай будет. Как и парочка приключений на десерт, - раздраженно откликнулась я, в этот момент почти ненавидя стихийницу. Всегда неприятно, когда тебе указывают на недостатки твоего жилища, а если уж ты к ним еще и ни малейшего отношения не имеешь, то это вдвойне обидно. Впрочем, если быть откровенной, то на правах гостя она вполне имела на это право... да и я все-таки отвечаю за все происходящее на этой земле... Ладно, пусть ее. Поворчит и перестанет, а если с ней начать спорить, то добром это точно не кончится. - Мне тут нашептали, что в последнее время нечисть слишком обнаглела.
   - Угу, как тебе они "шептали", мы все слышали, - пробурчал Рыж, но его слова как-то потерялись на фоне более громкого высказывания нашей раздраженной ледышки:
   - Ну, то, что твоя нечисть в конец обнаглела, мы заметили и без тебя. Чтобы нанять магов на работу им нужно было совсем оборзеть. Но у неправильных хозяев, как говорится, и все остальное неправильное... Кстати, раз уж речь зашла о той русалке. Напомни ей, что она нам оплату задолжала. Заказ же мы ее выполнили, а ничего за это так и не получили!
   У остальных при словах об оплате в глазах мелькнуло что-то маниакальное... Хотя я могу их понять - стипендию нам после зимних каникул заметно сократили, объяснив это тем, что мы теперь достаточно самостоятельные маги и сами в состоянии заработать. Маги-боевики? В столице? Звучит абсурдно, это точно. Это у бытовиков работы выше крыши, а потому и в деньгах они буквально купаются, а нам не повезло со специальностью... Нет, разумеется, мы не голодали, но многих привычных развлечений лишились... а потому перед началом нового семестра не мешало бы запастись денежками. И так уж получилось, что в данный момент нам плевать из чьих рук их принимать.
   Н-да, думаю, мы станем первыми в истории магами-боевиками, принявшими оплату не за нечисть, а от нечисти... Но, видать, судьба у нас такая все переворачивать вверх тормашками.
   Кстати, в том, что мои друзья-приятели все-таки вытрясут из той русалки честно заработанные деньги (ведь дракона мы прогнали - это факт!), я нисколько не сомневалась - знала, на что они способны. Тут уж в пору нечисть жалеть...
   - Найдем - напомним, - успокоила я Снежу, после чего обратилась уже ко всем однокурсникам (Сабриса и Мадлен нагло прислушивались, но пока не лезли - и то хлеб): - Ребят, я не шучу. Местные на пропажу скота жалуются, а так же на попорченные грядки. Причем, судя по всему, это давно началось, где-то с год.
   - А почему они заявку в региональный центр не послали? - состроив недовольную рожицу, поинтересовался Констан.
   Я неопределенно пожала плечами.
   - Наверно по той же причини, почему в прошлом году о драконе все узнали лишь после исчезновения леди Арвишше. Не любят тут чужаков, а потому пока могут терпеть - терпят.
   - А ты тут вроде как уже своя, - понятливо кивнул мой однокурсник. Кажется, его тоже весьма настораживают эти мои крестьяне. Нет, действительно какая-то странная деревня! Эх, зря у ма и па не поинтересовалась, как их здесь приняли... но у меня на тот момент были несколько другие заботы... Какие? Сущая мелочь: я спасала мир от вражеского нашествия. Спасла ли? Разумеется, мне о том не сказали. В том смысле, что леди Вит, глава отдела разведки, в простонародье именуемого просто "теневой стражей", так и не сообщила мне о результатах той моей миссии. Впрочем, если судить о том, что никаких скандалов и громких арестов до сих пор не последовало, то вероятнее всего это дело далеко до закрытия - просто, мою персону от него отстранили за неопытностью.
   Кстати, ничего крайне секретного или сверх сложного я не сделала. Так получилось, что во время наблюдения за одним не слишком приятным типом (к сожалению, тип отличался не только отвратительным характером, но и страшно древней родословной, а потому разобраться с ним привычными методами было невозможно) я случайно узнала о его спонсорской деятельности. Причем спонсировал он не абы кого, а весьма недружественно настроенную к нам страну, причем - оружием и ценными металлами...
   Собственно, когда я передала эти сведения своему начальству в лице все той же леди Вит, меня как-то незаметно устранили от этого дела. В начале предложили последить за виновником, потом перевели на бумажную работу, а под конец и вовсе заявили, что сейчас мое дело учиться, а не пыль по углам гонять...
   В общем, избавились от меня достаточно быстро, но настолько ненавязчиво, что я даже обидеться не смогла. Да и, если честно, рановато мне замахиваться на заговоры против короны - мне бы хоть диплом прежде получить. Для начала мне хватит и магического, а там, глядишь, и выше прорвусь... архимагом мне, конечно, не стать - уровень сил не тот, - но до ступени магистра при должном усердии, думаю, добирусь... лет так через пятьдесят-шетьдесят. К счастью, человеческой крови во мне немного, а потому дожить до этого славного мига я доживу - и даже не сильно постарев.
   Но пока прекращаем мечтать о славном завтра и возвращаемся к делам сегодняшним.
   Тяжело вздохнув, я обвела взглядом своих однокурсников и с несвойственной мне робостью поинтересовалась:
   - Ребят, так что делать будем?
   Ответил за всех Рыж. Это уже стало чем-то привычным и обыденным, а потому вызвало пусть мимолетную, но улыбку.
   - Помогать тебе, несчастной, разумеется. И даже скидку тебе оформим. По знакомству... процентов двадцать, - с наглой ухмылкой заявил мой приятель. И ведь не поспоришь! Речь идет именно о найме... Собственно, поэтому и чувствую я себя неловко - непривычно как-то подходить к нашим отношениям с подобной стороны.
   - Ладно, вымогатели, годится. Только выплаты будут произведены по выполнению задания, с учетом всех результатов, а то знаю я вас... - уже увереннее произнесла я, почувствовав под ногами твердую почву. Раз Рыж дал слово - он его сдержит. Правда, встанет это мне в копеечку... Но кто сказал, что содержать имение будет дешево? Вот-вот, такое имущество чаще всего приносит больше трат, чем дохода... но - пр-рристижно, так его раз эдак!
   - Отлично. Заключаем стандартный договор? Или ограничимся устным соглашением? - почувствовав скорую наживу, Констан сразу же перешел на деловой тон. Остальные мои сокурсники как-то незаметно тоже подгребли поближе, чтобы расслышать все условия будущего контракта. Блеск в их глазах, кстати, стал куда как ярче и решительнее... чувствую, в ближайшем будущем счет рода Лиршей в гномьем банке солидно похудеет.
   Эх, все-таки добрые у меня друзья... и щедрые. Прям слов нет, насколько. Особенно с утра.
   Но с этим уже ничего не поделать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"