Nikmaria : другие произведения.

Посол при эльфийском дворе, 1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Русалки и болота

   - Значит, нас все-таки ищут... - наконец произнесла я, убедившись, что продолжения этой в высшей мере интересной речи, уже не дождусь. Ваня, более-менее пришедшая в себя, чуть нахмурилась. Ей явно не понравилось легкое сомнение, прозвучавшее в моем голосе. Ну, да, я не слишком-то верю в работу нашей образовательной системы, но тут уж ничего не поделать. Если уж даже Себастиан не заставил меня пересмотреть свои взгляды на эту тему, то уже и никто не заставит!
   - Конечно, ищут! - почти возмущенно сказала Ванесса и, жестом отказавшись от моей помощи, утвердилась в вертикальном положении. - Говорю же, лорд-директор сразу же всех здешних магов на уши поставил!
   Вот в это - верю. Тиа терпеть не может выпускать меня из поля зрения... ибо слишком хорошо знает, во что я могу влипнуть... и чем это закончится для всех остальных...
   Да-да, наш лорд-директор любит меня со страшной силой, только почему-то эта его "любовь" все больше и больше напоминает опаску, а ведь было время, когда он ради меня каких только глупостей не совершал...
   Эх, к сожалению, светская жизнь налагает определенные ограничения, а определенный вес в обществе окончательно связывает по рукам и ногам. Сама в таком же положении, а потому все еще терплю все его заскоки и вечную холодность. Впрочем, у нас всегда так: пока один пытается что-то изменить, второй занимает глухую оборону. Сейчас настала моя очередь биться головой об эту стену...
   Ну да, ладно, пробьюсь как-нибудь. Или я не леди рода Лиршей.
   - Ясно. Вы тоже из поисковой группы? - спокойно осведомилась я, подходя к Йану и помогая ему выбраться из прибрежной грязи на твердую землю. Ваня недовольной статуей застыла у ближайших елок. И, надо сказать, многовековые деревья на таком фоне выглядели молоденькими росточками - все же ростом и комплекцией моя коллега была богатырского.
   Йан нисколько не проигрывал ей в ширине плеч, но изрядно уступал в росте (раза так в полтора-два). Впрочем, последнее, кажется, уже никого из них не смущало. Вот такая странная парочка как-то образовалась в моем брачном агентстве... Кстати, насколько мне известно, их сотрудничество все еще носит чисто деловой характер - по крайней мере, ни о чем сверх этого мне они не сообщали, а переписывались мы регулярно.
   - Мы тут проездом. По другому делу, - все так же хмурясь, ответила Ваня. - Но отказать лорду-директору в небольшой просьбе мы не могли, а потому решили сделать небольшой крюк и задержаться здесь.
   Я напряженно замерла, уловив в ее словах кое-что новое...
   - А Себастиан Арвишше здесь? - осторожно уточнила я, уже опасаясь ее возможного ответа.
   - Представь себе! Лорд-директор, как узнал о том, что вы не прибыли на место, сразу же отложил все свои дела и прибыл в лагерь! - явно пытаясь устыдить мою бессовестную персону, начала свою обличительную речь Ванесса.
   Мне сразу же стало не по себе, но не от осознания собственной вины, а от предчувствия скорых неприятностей. Уж на что Тиа никогда не скупился - так это на различные наказания для меня.
   - И вы знаете, где находится учебный лагерь? - на всякий случай спросила я, хотя и так было ясно, что, даже если не знают, то узнают и доставят по нужному адресу без каких-либо промедлений.
   - Знаем, - все с тем же запалом сообщила Ваня. Йан молчал, лишь бросал на меня сочувствующие взгляды. Да, Ванесса у нас девушка милая и добрая... но ровно до тех пор, пока кто-то не задевает ее за живое. К сожалению, нашу альма-матер магесса любила всей душой, а потому и все вопросы, ее касающиеся, принимала слишком уж близко к сердцу.
   - Ясно, но прежде, чем отправляться туда, не мешало бы отыскать остальных моих однокурсников. Они должны быть где-то неподалеку, - пояснила я в ответ на хмуро-недовольный взгляд Вани. - Кстати, здесь неподалеку истощенный темный эльфеныш... поможете?
   Мои приятели вразнобой кивнули. Я им подробно разъяснила, как найти полянку, на которой я оставила Мая, а сама принялась настраивать себя на поиск своих однокурсников - благо, большую их часть я уже давно воспринимала, как членов своей семьи, а семья для демонов - священна.
   Первым я почувствовала Констана. Он воспринимался отчетливее и ярче других - этакий факел на фоне тусклых свечей. Прикинув расстояние, я мысленно выматерилась... Май, конечно, перенес нас не на другой конец леса, но топать мне все равно придется немало... а если вспомнить, что внутреннее чутье лишь подсказывало направление, а не наиболее удобный и безопасный путь... в общем, мне придется изрядно поплутать по местным болотам, прежде чем выйду к своему рыжему приятелю.
   Где-то десять минут я шла напрямик, а потом начался сущий кошмар. Невозможно было и шага ступить, чтобы обо что-нибудь не споткнуться или куда-нибудь не попасть. Вновь ощутимо запахло болотом, а в моих следах, отчетливо отпечатывающихся в почве, довольно быстро появлялась вода. Последней каплей стали комары...
   Взбесившись, я создала пульсар помощнее и отправила его прямо в центр облака из этих кровососущих тварей. Бабахнуло над болотом знатно...
   - Эй, аккуратнее не пробовала, а? - мигом отозвался женским голосом этот жужжаще-кусачий комок. Я оторопело замерла, и только мигом позже разглядела за роем комаров недовольную мордочку очередной русалки. Вот же развелось тут утопленниц - ступить некуда!
   Интересно, а кто еще из нашего бестиария водится в моих лесах? Больно уж любопытно было бы взглянуть и на прочих своих "подданных". О том, что официально я отвечаю только за горстку жителей деревни, я решила благополучно забыть - уж больно разнообразная здесь фауна... не пропадать же добру!
   - Если бы у вас по болотам меньше комаров летало, то, вероятно, и меньше шальных фаейрболов прилетало, - философски пожав плечами, ответила я.
   - Если бы у нас была нормальная хозяйка, а не маг-недоучка, то знала бы, как отпугнуть местную живность, не прибегая к столь радикальным мерам, - проворчала русалка, неспешно выбираясь на твердую землю. К ней, кстати, ни одна из этих вредных кровососущих тварей даже не приблизилась! - Ты чего хоть забыла на моих угодьях, а, хозяйка?
   - К другу иду, - хмуро произнесла я.
   - По моему болоту? - ехидно улыбнулась эта утопшая девица.
   Я неопределенно пожала плечами - если припрет, то и по болоту пройду.
   - Кратчайший путь ведет именно так, - все-таки пояснила я.
   - Ну тогда тебе не долго осталось быть хозяйкой... такими темпами ты уже к вечеру нашей сестрой станешь, - насмешливо произнесла русалка. Я уж было решила разозлиться на нее за подобное поведение, но она успела раньше: - Ладно, так и быть, провожу тебя. Уж местные топи я давно изучила, да и приятелей твоих я тоже чувствую... хотя в последнее время развелось тут живых!..
   - Проводишь? - не успев за столь быстрой сменой настроений, переспросила я.
   - Ну да. Ты ведь наверняка куда-нибудь не туда свернешь - и к нам. У нас почти все девочки именно так прописку и сменили... А ты, насколько мы поняли, нам больше пользы живой принесешь... в общем, не боись - обработаешь еще, - с широкой улыбкой уверило меня это наглое существо. Лично я ее энтузиазму совсем не радовалась - мало ли что они потом удумают!..
   Вот только без проводника я здесь действительно долго не продержусь, а значит, придется соглашаться.
   - Хорошо.
   - Вот и ладненько. Думаю, девочки правы - мы сработаемся.
   Я кисло улыбнулась на это заявление и кивнула. Видать судьба у меня такая - всю жизнь быть исключением из всех правил... даже боевой маг из меня нормальный выйти не мог...
   - Веди уж... Кстати, как зовут-то? - запоздало поинтересовалась я.
   - Сусанна я, - мило улыбнулось это не совсем живое создание. - Следуй за мной, я тебя такими тропами проведу - мигом на месте окажемся!
   Я тяжело вздохнула и пошла за ней следом. А что мне еще оставалось делать?..
  
   К моему удивлению, до Рыжа мы действительно добрались в рекордные сроки. Я даже особо устать не успела, а Сусанна уже остановилась, удовлетворенно улыбнулась и махнула рукой в сторону ближайшего скопления деревьев.
   - Твой друг там. С одной из моих сестер, - радостно сообщила она.
   Я сразу же нахмурилась, почувствовав какой-то подвох.
   - Один? - подозрительно осведомилась я.
   - Ну да, - кажется, русалка так и не поняла, почему меня так обеспокоил этот факт.
   Ну-ну. Это пока местные утопленницы не в курсе вопроса, но, зная Рыжа, уверена, у него не уйдет много времени на их просвещение... по всем аспектам. И ведь даже русалками не побрезгует!
   Ладно, я не я буду, если не обломаю этому типу очередное свидание...
   За указанные деревца пришлось идти в гордом одиночестве - Сусанна предпочла вернуться в свои болота, тем более мы обе знали, что свою задачу она выполнила. Констан действительно находился всего в десяти-двадцати метрах от меня. К сожалению - не один... и именно последний момент меня сейчас волновал больше всего - как-то не хотелось стать свидетелем того, что для моих глаз и не предназначалось...
   Мне несказанно повезло - слишком далеко Рыж зайти не успел. Мой приятель сидел на бережку ручья и мило так беседовал с нашей недавней нанимательницей из числа утопших дев. Выглядело это столь очаровательно, что я даже растерялась на пару мгновений. Впрочем, быстро спохватилась, вспомнив, что определенная доля романтики Констану вполне свойственна, просто она довольно быстро переводит его отношения в иную плоскость. Причем чаще всего - в горизонтальную.
   - Эй, ребят, я вам не сильно помешаю? - громко поинтересовалась я и, воспользовавшись их секундным замешательством, нагло устраиваюсь аккурат между ними. Рыж в немом возмущении поднимает брови, но молчит. Девочка-русалочка, так и не поняв, как близка была к окончательному падению, лишь недоуменно хлопает ресничками. Все-таки, может, она и не совсем живая, но бесспорно милая.
   - Крис? Что ты тут забыла? - наконец справившись с эмоциями, спокойно уточняет мой приятель. Я механически отвечаю ему самой невинной улыбкой, на какую только способна.
   - Тебя. И остальных. Мы тут с Маем случайно на Ванессу наткнулись... она уверяет, что в этом лесу боевых магов больше, чем елок - и все по нашу душу.
   - То есть? - сходу не сообразив, какую информацию я на этот раз так завернула, хмуро спросил он.
   - То есть лорд-директор уже в курсе, что мы потерялись и поставил на уши всех, до кого дотянулся... таких, к сожалению, оказалось много...
   Вот теперь Рыж меня понял. Причем, судя по тому, как он побледнел, понял правильно. Я очень люблю Тиа - это факт, но я так же прекрасно осведомлена о ряде его недостатков... и, думаю, самым главным из них является то, что свою работу он воспринимает слишком близко к сердцу... А если вспомнить, что в числе нашей группы обычных существ нет - все исключительно высокородные и со связями (некоторые - с дипломатическими...), то я вполне могу прикинуть, чем все это приключение окончится для меня...
   - Он тебя убьет, - тяжело вздохнув, Констан выразил нашу общую мысль. Именно так и будет. Причем, весьма вероятно, что вначале он меня запытает чтением морали, а потом уже перейдет к основным действиям. - Ладно, Крис, не волнуйся, как-нибудь отбрешимся. В первый раз что ль?
   Я вымучила улыбку. Не объяснять же ему, что именно это и пугает - Тиа бывает слишком уж не предсказуем в реакциях... особенно, когда дело касается моей несчастной персоны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"