Nikmaria : другие произведения.

Посол при эльфийском дворе, 1-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Возвращение домой

   - Ой, совсем забыл сказать! - вдруг воскликнул Мик. Мы уже успели устать от смеха, но время от времени он прорывался наружу. Сказывалось напряжение последних дней и внезапное, можно сказать, чудесное спасение. - Мы с Йолой, когда это все началось, как раз до основного лагеря рыцарей добрались... в общем, девиц мы наших потерянных выпустили. Они улетели за подмогой.
   Услышав о том, что с Мадди и Саби все хорошо, я радостно улыбнулась. Вот только эта улыбка быстро сошла с моего лица. Если эти две ходячих неприятности улетели за помощью, то...
   Представив масштабы будущей катастрофы, я в голос застонала и даже недолго побилась затылком о так удачно подвернувшуюся сосну.
   Зная мою ба (а помимо нее о том, что я призвала оружие последнего удара, так же в курсе абсолютно все демоны, которые в тот момент находились в радиусе десятка километров от нашего хранилища), могу с уверенностью в тысячу процентов заявить, что сейчас тут будет весьма жарко...
   - Ребят, ни у кого домика где-нибудь на драконьих островах не найдется?.. - жалобно спросила я, не отрывая взгляда от неловко прислоненного к дереву копья.
   Рыж посмотрел в ту же сторону и цветисто выругался. Тоже оценил ближайшие перспективы.
   - А что такое? - не понял Мик. Ох, порой мне кажется, он живет совершенно в другой реальности...
   - А то, что приведут наши девочки не каких-то магов, а всю диаспору демонов Тейриза во главе с моей беременной ба. И не подумайте, что они нас поздравлять с победой явятся, - хмуро произнесла я. К сожалению, бежать нам было некуда. Если из столицы я еще могла сбежать в свое имение, то отсюда никуда не деться - найдут и всыпят, причем дважды - и за побег, и за самодеятельность.
   Так как с Марьясой Огненной за минувший учебный год познакомиться успели все присутствующие, то перспективы на ближайшее будущее так же были оценены точно. Теперь беспричинно смеяться никого не тянуло.
   - Ладно, пора нам двигать в сторону учебного лагеря, - тяжело вздохнув, я поднялась на ноги. Остальные тоже неохотно зашевелились.
   - А почему именно туда? - спросил Рыж.
   - По двум причинам. Во-первых, чтобы не давать нашим встречающим узреть все это, - я широким жестом обвела пространство, большая часть которого побурела от крови. Это мы привычные и закаленные, а вот среди демонов попадаются и не столь фанатично преданные магии, особенно боевой ее разновидности. - А во-вторых, не думаю, что ты хочешь встречать мою ба в таком виде, - я со смыслом кивнула на жуткие обрывки теоретически не рвущейся и не поддающейся износу ткани. Рыж все понял и проникся и даже развил бурную деятельность, поднимая тех из нас, кого не пугали ни кровь, ни грязь, ни неудобства.
   - Эй, Крис, - спустя какое-то время Констан вновь нарисовался рядом со мной. - А что мы будем делать с последним трупом? И твоим копьем? Распылить?..
   - Я те дам распылить!
   - Да я не про копье, а про жмурика в корыте, - с улыбкой пояснил мой приятель. Ну-ну, эйфория и все такое. Это временно, пока до него не дойдет, что новые способности это не только подспорье в учебе, но определенного вида обязательства... Берсеркеры ведь вымирающий вид, а радетельные хозяева что делают с такими? Всячески спасают! Например, путем насильственного размножения...
   Но об этом Рыжу пусть его папочка напоминает - а мне дорога моя жизнь.
   - Труп не тронь, последний остался! Нам еще доказательства представлять Асамблее, да и нужно же выяснить, почему магия пропадает вблизи этих консервных банок.
   - Понял. Тогда ты организовывай эвакуацию этого ценного тела, а я займусь остальными нашими, - заговорщицки подмигнув, Констан вновь отправился гонять однокурсников, которые упорно не желали покидать поляну.
   Ладно, пока Рыж развлекает остальных, мне действительно стоит вспомнить об одной леди...
   Привычно коснувшись опала, впаянного в простенький перстень, я мысленно потянулась к своему шефу... вернее - шефине.
   - Леди Вит, у нас тут кое-что случилось?
   Отклик последовал незамедлительно, словно Витория Туманная, глава вездесущих "теней", только и делала, что ждала моего вызова.
   - Рассказывай. А то последний час в Тейризе не пойми что творится.
   Я невольно хмыкнула. Вот что значит репутация! Леди Вит прекрасно знает, что меня в пределах столицы уже неделю как нет, а все равно раз что не так - я виновата. И ведь не поспоришь!..
   - Словами долго. Сжатый инфопакет примите? - с тяжелым вздохом поинтересовалась я.
   - Разумеется. Кидай. - И я подчинилась.
   Несколько долгих секунд висела звенящая тишина, а потом она все осмыслила...
   - Тело уцелело? - после непродолжительных, но бурных излияний, уточнила она.
   - Одно. В полном снаряжении.
   - Уже делаю маяк. Крис, через пять минут там будут мои теньки. Постарайся увести своих приятелей подальше. И - не вмешивайтесь. Больше ни во что! Поняла?
   - Так точно, шеф. Не вмешиваемся, - недовольно подтвердила я. Обидно вновь оказаться отстраненной от своего дела (а на след ведь снова я первой напала!), но с Туманной особо не поспоришь.
   Поняв, что продолжения у этого разговора не будет, я пошла помогать Рыжу. Надо гнать отсюда наших, пока они не увидели чего лишнего.
  
   Добраться до того места, где бросили лишние вещи, мы успели раньше встречающей нас группы, да там и решили их дождаться. А что? Место тихое, крови нет, после недолгих поисков Мик нашел родник, а значит, даже вода - и та нашлась. Спровадив Рыжа умываться (кровавый "загар" ему не шел совершенно) и переодеваться (рваные шмотки шли еще меньше), мы с Йолой занялись обустройством временного лагеря. Наши же мальчики в это время, радостно хрустя, изничтожали сухпоек. Мне есть хотелось не меньше, но заработать из-за нервов и неправильного питания изжогу совсем не желалось. Темная леди была со мной абсолютно согласна, а потому мы царственно наплевав на позывы желудка кашеварили.
   Еда, гости и отмытый Рыж появились одновременно... причем оправдались самые худшие из моих предположений - по наши души явились моя ба, граф Орше и лорд-директор собственной персоной, да не одни а со свитой...
   На долгие мгновения в лесу воцарилась абсолютная тишина. Я начинать этот разговор откровенно побаивалась, остальные растерялись от такого обилия постных демонических лиц, а сами пришельцы явно не собирались облегчать нам задачу.
   Положение спас Май. Снова. Этот мальчик с лицом невинного ребенка с каждым днем мне нравится все больше!
   - Ой, здрасти, - неловко улыбнувшись, Май подскочил с места. - А вы откушать не желаете? У нас как раз все готово.
   Кажется, предлагать различным монстрам и чудовищам лакомые кусочки - его излюбленная тактика. И ведь работает же! Вот что удивительно!
   - Еда? Кто сказал "еда"? - откуда-то из рядов демонов раздался подозрительно знакомый женский голос. Спустя секунду я поняла, что не ошиблась - Сабриса, нагло распихивая многоуважаемых лордов и леди, отчаянно рвалась к нам. Вернее - к каше. - О! Еда! - едва ли не прослезившись, она кинулась к котелку и ко мне. - Крис, ты представляешь, уже сутки ничего кроме ягод не видела! А я не Мадди на подножной диете долго не могу. Кашка-то хоть с мяском? - последнее уже было произнесено из котла, в том смысле, что юная леди Арвишше уже успела сунуть под крышку свой любопытный носик и оценить угощение. - А тарелочки не найде... О, спасибо!
   Я даже не стала сопротивляться, когда это дивное создание, наплевав на напряженность момента, вырвала из моих рук миску и принялась ее с деловитым сопением наполнять.
   - Приятного аппетита, - просияв счастливой улыбкой, пожелала всем Сабриса и тут же весело застучала ложкой по металлической тарелке. - А вы шо не ешиде, - прочавкала она. - Вкушна.
   Да уж вся трагичность момента безнадежно испорчена, ибо студенты-пятикурсники единодушно заржали. Отчитывать нас таких веселых довольно трудно, но, думаю, талантов моей ба хватит... а если что - Тиа ей поможет. К сожалению.
   - Вижу, вам очень весело, - хмуро произнес лорд-директор, буквально нависая над нами. Если учесть, что сидели все, кроме Рыжа и Мая, то выглядело это действительно жутко. - Может, вы тогда нам объясните, что здесь произошло?!
   - Конкретно здесь - ничего, - пискнула я. Разумеется, меня тут же припечатали взглядом.
   - Готов простить некоторую неточность относительно места действия, - с легкой улыбкой разрешил Тиа, а потом в прежнем тоне: - Ну?!
   Я вздохнула. Начинать первой мне не хотелось - все равно крайней окажусь, а так хоть какая-то отсрочка. К счастью, Рыж решил вступиться за даму в моем лице.
   - Вчера в лагере нам выдали задание на поиск и уничтожение нечисти, мешающей местным крестьянам жить. Мы просто выполнили свою задачу, - очаровательно улыбаясь, сообщил Констан. К сожалению, он выбрал не самый лучший фон для этой речи... прямо за его спиной стояло то самое копье...
   - Ну, если все было так радужно, то зачем вам понадобилось расхищать мое хранилище?! - это в беседу вступила моя ба. И как всегда начала сразу с атаки.
   - Не настолько радужно, - все с той же улыбкой произнес Констан и постарался побыстрее покинуть столь неудачный фон. - Соперники оказались не нечистью, к сожалению, а рыцарями в полных латах да с защитой от магии. Причем не только направленной на них, но и на пространство - примерно в пяти метрах от источника помех магия не действовала вовсе. Причем при действии группы зоны действия складывались, хоть и с сильным рассеиванием. Границы между областями нечеткие, растушеванные, поэтому, думаю, в пределах трех-четырех метров от источника помех заряженные амулеты работать будут. Ближе - вряд ли.
   От удивления я невольно раскрыла рот. Это когда же он успел сделать такие вычисления, а? Уж точно не тогда, когда бегал в полном обороте!
   - Доказательства? - хмуро спросила высокая худая тетка из клана индиго. Лично я даже не знала, что у нас в столице водятся демоны такого окраса - в Айлетте осели представители преимущественно алой семьи, такие как моя ба или отец Рыжа. У остальных нрав не столь бурный - вот они дома и сидят, довольствуясь тем, что есть.
   - Если пройдете дальше... - начал Констан, но здесь уже вмешалась я.
   - Уже в столице. У компетентных органов. Со всеми вопросами в Отдел магического правопорядка, - рассудив, что от мужа леди Вит вряд ли станет скрывать такую информацию, твердо произнесла я. Как мне объяснили все в той же "тени", моей главной обязанностью является перевод стрелок. Вот тем и занимаюсь.
   - Хорошо. Думаю, все заинтересованные лица воспользуются твоим предложением, Крис. Но сейчас вернемся к первоначальной теме, - Тиа как всегда очень вовремя вмешался. Из всех присутствующих только он точно знал, что я работаю на леди Вит. Плюс у Рыжа были кое-какие сомнения по этому поводу... но остальные точно пребывали в неведении - и хотелось бы, чтобы и дальше оно все так и было. - И так, Констан, что было дальше?
   - Так как никаких доказательств у нас не было... - Рыж весьма выразительно глянул на недавно влезшую в беседу демонессу индиго. - Мы решили эти самые доказательства добыть. Поэтому определив месторасположение противника, мы отправились туда. Разумеется, по дороге мы отправили в лагерь со всей собранной информацией Снежную, на случай если все закончится не совсем хорошо...
   Я невольно поморщилась - вот об этом в присутствии Тиа лучше было не говорить. Пока мы студенты Института он скорее нас лично убьет, чем позволит погибнуть во время практики.
   - А дождаться подкрепления и действовать уже большими силами вы не могли? - ядовито уточнил лорд-директор.
   - А смысл? - влез Дайран, полностью скопировав тон Тиа. - Маги были совершенно бесполезны. А среди нас были воины достаточной квалификации для предварительной разведки местности.
   - И что же тогда произошло, а, разведчики?! - Себастиан окончательно вышел из себя. Надеюсь, хотя бы ба его сможет остановить... а то как-то позорно умирать от руки любимого директора, когда только-только спаслись от безумных рыцарей...
   Кстати, а действительно, что случилось? Я же видела и весьма высоко оценила подготовку дроу...
   Я вопросительно глянула на Рыжа, но мой приятель в этот миг смотрел на Мая... на милого до умопомрачения покрасневшего Мая...
   Н-да, кажется, я знаю, кто виноват и почему... но сообщать Тиа из вредности не буду! Остальные, уверена, тоже промолчат.
   - Мы случайно столкнулись, - твердо произнес Констан. - Они не заметили нас, мы не заметили их... а потом уже поздно было думать - действовать надо было. Вот так все и получилось...
   - А копье вам зачем понадобилось? Больше латы вскрывать нечем было? - подозрительно уточнила Марьяса. Да уж, боюсь, ни одному демону даже в минуту смертельной опасности в голову не придет вызывать оружие из подобного хранилища только лишь ради спасения своей жизни.
   - Не совсем, - смешался Констан. - Видите ли... я немножко обратился, а Крис самую малость запаниковала...
   Ну-ну. Делай из меня истеричную барышню, рыжий, делай... я потом еще посмотрю кто кого.
   - Обратился? - вперед выступил до этого молчавший граф Орше. - Как это могло произойти?! - Кажется, отец нашего Рыжа совсем не верил в способности сына. Бывает.
   - Испугался за ребенка, с кем не бывает? - безразлично пожал плечами Рыж, кивком указав на Мая.
   А я с ужасом поняла, что путеводная нить у нашего берсеркера все-таки была... просто она была без сознания, а потому малость не функционировала...
   Очешуеть!
   Пока я пыталась примириться с мыслью, что жрец дроу может оказаться связан с демоном подобным образом, папочка моего приятеля повернулся к Маю и деловито поинтересовался:
   - И сколько лет ребенку?
   Май ответил честно и без колебаний.
   - Четыреста семьдесят три.
   Вот теперь в шоке были все. Ну, кроме дроу, разумеется, - уж те-то точно знали, сколько лет их любимому божеству.
   - Милый ребенок. Половина здесь присутствующих младше будет, - хмыкнул граф Орше, но на этом с комментариями и закончил. - Ладно, сын, смену твоего статуса мы обсудим дома. - Эти слова словно стали сигналом к уходу. Демоны, вежливо кивнув на прощание, развернулись и пошли в обратном направлении. На поляне остались лишь Тиа и моя ба. Последняя, впрочем, надолго задерживаться не стала.
   - Крис, будь добра, верни копье на место, - бросила Марьяса Лиршей и поспешила за остальными.
   - Итак, студенты, собирайтесь - и в лагерь. Там вас уже ждет портал в столицу. Набегались уже - хватит. Пока вы под присмотром - спокойнее.
   Мы быстро-быстро закивали, чтобы у высокого начальства в лице лорда-директора даже сомнений не возникло, что мы уже бежим обратно.
   Тиа, удовлетворившись этим, отвернулся и уже было собрался уходить, но тут словно о чем-то вспомнил... как бы не обо мне...
   - Крис, а с тобой мы поговорим завтра. В моем кабинете. В девять утра, - припечатал Тиа и ушел.
   Ох, кажется, я превысила лимит его терпения. И что же теперь будет, а?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"