Nikmaria : другие произведения.

Мое чужое дитя (обновление 08.03.16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех дам с Праздником! В честь начала весны сразу 4 главы)) Они все копились и копились, а руки выложить не доходили и не доходили... В общем, кусочек вышел увесистым =)


Глава 6. Приглашение императора

  
   Я так соскучилась по Нэсси, что проговорили мы едва ли не до рассвета. Думаю, не загони меня друг спать, так бы до утра и досидели. А мне сейчас себя любить и беречь надо - и это, кстати, не мои слова, а его.
   В результате домой я вернулась лишь после обеда. Дяди, разумеется, встретили меня без особой радости.
   - Ну и где ты шлялась, дитя мое? - поинтересовался Дори, встречая меня на пороге моей же комнаты. Особо взволнованным он не выглядел - знал, что обидеть меня сложно, но зол был немеряно.
   - У друга была.
   - Все так говорят, - проворчал он, - а потом...
   - Да-да? - заинтересованно протянула я, когда Дори смущенно замолчал. - Пузо на нос лезет? Так мне об этом волноваться поздно.
   - Льяса, - дядя осуждающе качнул головой. - Это было твое решение.
   И не поспоришь же. Действительно - мое. Никто меня не заставлял. Вот только я не видела другого выхода. Просто месть? Без надежды на благополучное завершение этой грязной истории в будущем? Ну уж нет. Не для того мучилась моя сестра и погибли родители.
   - Ладно, выкладывай, почему ты тут дежуришь. И куда запропастились двое других?
   - Ари и Сори ищут тебя в городе. Я же решился подождать тут. - Улыбнулся дядюшка из вредности отвечая только на второй вопрос. В этом был весь Дори.
   - И что же такого важного случилось, что вы решили поставить на уши целый город? - повторила я свой вопрос, немного его перефразировав.
   - Император случился, - насмешливо скалясь, сообщил дядюшка. Его явно порадовала возможность сообщить подобную новость лично.
   - Здесь?! - удивленно вскинулась я, чувствуя как в груди взволнованно зачастило сердце. Этого момента я ждала все последние месяцы.
   Дори не по-доброму усмехнулся.
   - Ты сама-то как его здесь представляешь?
   Я сразу же успокоилась. Действительно, рассчитывать, что Сергил Соулийский как какой-то зажиточный горожанин явится к бродячей труппе не приходилось. Драконы просто так к нам, смертным, не нисходят. А вот призвать к себе могут любого - необходимо лишь пробудить в них интерес.
   - Что велели передать? - собравшись с мыслями, спросила я.
   - Для предстоящей императорской свадьбы... - Я чуть слышно хмыкнула: не то что дата этого грандиозного события не была объявлена - даже с невестой еще определиться не успели! - выбирают артистов и увеселителей. Тебя приглашают именно в качестве соискателя на роль одного из выступающих.
   - И кого он ждет? Циркачку? Или "живое чудо"? - язвительно уточнила я.
   - Не знаю, Льяса. Подозреваю, что все это лишь предлог.
   - Это не важно. Для меня это тоже лишь предлог, чтобы подобраться поближе.
   - Льяса! Если не думаешь о себе, то подумай о ребенке.
   - Мой лисенок во всем со мной согласен, - мягко улыбнулась я, легко касаясь живота. Приятное тепло, струившееся по жилам, не могло трактоваться иначе.
   - Одну мы тебя не отпустим.
   - Тащиться всей бандой тоже смысла нет. Дори, я уже большая девочка.
   - Заведешь своих детей - поймешь, насколько это не так.
   - Ну вот и проверим. Но я уверена, что стану для лисенка лучшей матерью, понимающей и принимающей все достоинства и недостатки.
   - Посмотрим-посмотрим. Твоя мать говорила также, пока не появилась ты. Кстати, братьев я позвал сразу, как ты пришла. Они скоро будут.
   Я восприняла это как данность. Коты очень чутко чувствовали родную кровь. Думаю, дядюшки и меня ощущали, просто не так ярко как друг друга. Мне, рожденной простым человеком, этого было не понять. Нет, я знала, что при желании коты Корвир могут обмениваться мыслями на расстоянии, но вечно об этом забывала.
   - Надеетесь взять меня числом?
   - Планируем взывать к твоему разуму до тех пор, пока не дозовемся, - хмыкнул Дори, всячески показывая, что легкой свою миссию отнюдь не видит.
   Описывать все наши ссоры и разборки, я не буду. Одно скажу: на уступки пришлось идти всем. В итоге на семейном совете было решено, что сопровождать незамужнюю и юную меня будет Ари. Он же возьмет на себя все переговоры. Моя же задача сводилась к красивому и яркому танцу. Да-да, именно - к танцу. Императорский двор не место для балаганных трюков. Так что мы решили выбрать кое-что более достойное и экзотичное - балет. В наших краях это искусство не было особо популярным, но мне в свое время нанимали лучших учителей - это помогало не терять форму, да и в глазах общества выглядело не так вызывающе как цирковые умения.
   На выбор достойного платья мы потратили еще день. К сожалению, заявиться во дворец в трико дяди почему-то посчитали недопустимым (зато выходить в нем почти каждый день на манеж - абсолютно нормально, ага), а найти в столице платье, подходящее для балета - вообще фантастика. Пришлось заказывать у надежной швеи, благо у дядюшек были поистине обширные связи среди женской части населения Соули.
   В итоге я стала обладательницей легкого струящегося шелкового платья, цвета ночного летнего неба. Оно приятно льнуло к телу и абсолютно не стесняло движений. Швея, что поначалу совершенно не понимала, зачем я приказала извести столько ткани на юбку, восхищенно вздохнула, едва я примерила получившийся костюм. Помимо собственно самого платья в комплект входили шелковые чулки на полтона светлее и шортики, наподобие тех, что носили аристократки в качестве нижнего белья.
   - Вы - просто фея! - почти в благоговении прошептала портниха. Я, счастливо рассмеявшись, крутанулась вокруг своей оси. Разумеется, юбки тут же взметнулись, на миг обнажив ноги. И вновь наградой мне стал стон восхищения. Сразу же захотелось покрасоваться, да и опробовать удобство нового наряда не мешало...
   Встав в стойку, я на пробу провела малый разминочный комплекс. Ткань нисколько не сковывала движения, послушно следуя волной за каждым взмахом. Отлично. Теперь кое-что посложнее.
   Натянув на ноги балетные тапочки, я закружилась по комнате. Теперь это была не проба и не разминка, я позволяла телу вспоминать разученные когда-то движения.
   - Вы поистине фея, госпожа. Уверена, именно так эти волшебные крохи и скользят с цветка на цветок, танцуя и наслаждаясь каждым мигом.
   Услышав этот голос, практически незнакомый и чужой, я остановилась. Не дело слишком увлекаться. Тем более до конца подготовку мы не закончили. Необходимо прояснить еще пару вопросов.
   - Прошу прощения, госпожа... - я невольно сделала паузу, осознав, что до этого к швее обращался Ари, а вот я даже не потрудилась запомнить ее имя.
   - Анна, - с улыбкой подсказали мне.
   - Госпожа Анна, а не могли бы вы обновить шелк на тапочках, - чуть приподняв подол, я отправила ногу в сторону. Продемонстрированная туфелька действительно выглядела потрепанной и битой жизнью.
   - Разумеется. Вы хотите сделать ее синей, в тон платью?
   Я уставилась на бежевато-розовые тапочки. Менять их ради одного выступления, хоть и в императорском дворце? Нет, слишком много чести.
   - Подберите такой же цвет, как сейчас.
   Девушка кивнула и с каким-то непонятным мне благоговением приняла обувь. За дело она принялась сразу же. Я же осталась один на один с собой, в комнате полной зеркал.
   Что ж, лисенок, давай еще немного потанцуем.
  
   Во дворец я входила с уверенностью королевы. И пусть встречу нам назначили отнюдь не у парадных ворот - это ничуть не мешало быть уверенной в себе и своих решениях.
   На меня поглядывали с любопытством. Я постоянно чувствовала на себе чужие взгляды. Смотрели все: от лакея, сопровождавшего нас по императорской резиденции до самого последнего придворного.
   А вот я по сторонам совсем не смотрела. Меня сложно удивить пышностью убранства. Признаю, императорский дворец один из признанных шедевров архитектуры, возможно он даже может претендовать на звание произведения искусства, благодаря наличию уникальных витражей в зале Церемоний и росписи стен в Женском крыле... Но всем этим я успею еще насладиться. Сейчас же от меня требуется лишь королевская уверенность в собственных силах и полное отсутствие интереса к пышной красоте дворца.
   Разумеется, от меня ждали другого. Бродячие циркачки просто обязаны восторженно ахать и замирать перед каждой скульптурой. Я же вместо этого строила из себя ледяную королеву. Что ж, моя бабка родилась на далеком севере - и именно ее крови мы обязаны яркой синевой глаз.
   За моей спиной шептались. Я чувствовала это. И слышала - кое-кто не считал нужным понижать тон. Ари, шедший рядом со мной был на взводе. В отличие от меня, улавливающей в лучшем случае треть всех этих шепотков, он слышал все. К сожалению, я сейчас не могла отойти от образа и проявить участие. Что бы он ни слышал - это сейчас не имело значения.
   Дорога оказалась долгой. Нас явно вели не самым коротким путем. Впрочем, вполне возможно, что император хотел поразить девочку-провинциалку, а потому приказал показать хоть часть убранства дворца. Так частенько поступают. Например, с торговцами или послами других стран. Почему и меня отнесли к подобным людям? Не знаю, и это заставляет меня вести себя все более осторожно. Раз желают пустить пыль в глаза - значит, я зачем-то нужна.
   Наконец мы пришли. Сопровождавший нас лакей распахнул дверь в небольшую танцевальную залу. Вот здесь я позволила себе осмотреться. Комната явно не парадная - скорее одна из тех, где проводят уроки по пластике и умению чувствовать собственное тело. Отсюда и такое количество зеркал. В углу, спрятанный за резной ширмой, притаился рояль. Судя по отсутствию излишних украшений на стенах и ковров на полу - акустика тут должна быть хорошей. Да и освещение проведено правильно. Замечательно. Эта зала - лучшее, что мне могли предложить. Что ж значит нужно просто выложиться на полную.
   - Пожалуйста, подождите минутку. Ученик придворного музыканта вот-вот подойдет. Как обговорите с ним музыку - можете начинать. Если вам что-то необходимо еще - говорите сейчас.
   Я задумчиво посмотрела на поджавшего губы мужчину. Недоволен. И мной, и своей миссией. Ему явно в новинку сопровождать циркачек. Еще одна любопытная деталь. Возможно, наш лакей и не лакей вовсе. Занятно.
   - Мне ничего не надо, спасибо, - с идеально исполненной придворной улыбкой ответила я.
   Сопровождавший нас мужчина тоже сыграл свою роль четко: он с достоинством поклонился и скрылся за дверьми. Мы с Ари остались вдвоем. Ну, по крайней мере, предполагалось, что мы должны так думать.
   Я посмотрела на дядю. Тот глазами указал мне на три потайных ниши, где обнаружил присутствие посторонних. Я в очередной раз с сожалением признала свою бесталанность: мною был замечен лишь один схрон. Все-таки кошачьи чувства острее человечьих. Что ж я давно смирилась со всеми своими недостатками. Конечно, родись я мальчиком, мне было бы намного проще... Но в таком случае не было бы сейчас лисенка. И герцогский род Исэ-Рей прервался бы. Во всем есть свои плюсы и минусы.
   И уж конечно, пытаясь поквитаться с императором, удобнее быть девчонкой-человечкой.
   Что ж, раз зрители уже заняли свои места, то можно начинать.
   - Ари, помоги мне, пожалуйста, - и я повернулась к дяде спиной, намекая, что серенькой птичке пора одеться в райское оперение. Дядя, недовольно заворчал и словно бы случайно встал так, чтобы закрыть обзор хотя бы одной группе наблюдателей.
   Я же лишь улыбнулась. Мое тело - лишь хорошо настроенный инструмент. Чего мне стыдиться? Это они должны нервничать, а не я. Тем более под грубым повседневным платьем на мне нижнее белье из синего шелка: чулки, короткие шортики и сорочка до середины бедра. Осталось только натянуть верхнее платье и балетные туфли. Но это подождет, потому что нам с лисенком хочется похулиганить.
   -Льяса, -Ари достал из сумки, что нес, аккуратно сложенный и сохраненный его магией костюм. Но я мотнула головой и отпрыгнула от дяди.
   Поиграем?..
   -Льяса! - чувства юмора у младшего Корвир нет как такового. Он бросился ко мне, намереваясь натянуть на меня кусок синего шелка, если придется, насильно.
   Я увернулась раз, другой... Такая игра вместо скучной разминки была предпочтительнее. Правда, тапочки надо было надеть раньше - можно было и элементы танца повторить.
   -Льяса!!
   Я лишь смеялась в ответ.
  

Глава 7. Фея и дракон

  
   Сергил смотрел на девчонку и не мог оторвать глаз. А она игралась, дурачилась и смеялась, лишь усиливая впечатление хрупкой юности. Совсем ребенок. Смешливое дитя.
   Рэдж рядом следом за младшим котом едва слышно повторил "Льяса". Сразу же захотелось выставить всех вон. Конечно же они не видели того, что видел император, но сам факт, что они касались своими грязными взглядами...
   А девчонка все скользила между небом и землей, легко увертывалась от опытнейшего мужчины и зачаровывала получше многих магов. Тонкий едва уловимый золотистый след, искорками таящий в воздухе... Другие не видели этого. Не могли. Потому что здесь и сейчас девчонка танцевала не одна. Вместе с ней пробовал расправить крылья и будущий дракончик. Еще совсем несмело, неумело, но вместе с тем решительно. Здесь и сейчас дитя заявляло права на свою мать. И бросало вызов ему, своему императору!
   Смотри! Она моя! - почти кричал этот птенец, щедро рассыпая вокруг искры силы. - Моя! А ты ее не получишь!
   Сергил впервые оказался в такой глупой ситуации. С одной стороны воспринимать всерьез неразумное дитя, почувствовавшее направленный на девчонку вектор заинтересованного внимания и в ревности своей попытавшегося закрыть собой беззащитную родительницу, глупо. Но вот с другой... бунт нужно пресекать в зародыше. Тем более это дитя в будущем по силе вполне возможно будет сравнимо с ним, своим императором.
   А девчонка кружилась в танце, послушно опираясь на чужую заемную силу. И возвращала ее в мир столь же щедро. Она сияла - в этом Рэдж не ошибся. Яркий, почти ослепительный покров... и чистое золото зарождающейся драконьей ауры.
   Братец, хоть и прикидывается тихим да незаметным, а отхватил себе сокровище. В очередной раз.
   И от осознания этого в душе заворочался разбуженный птенцом азарт. Одно дело бросить вызов неразумному ребенку - и совсем другое увести добычу у Нейсила.
   Сергил невольно хмыкнул. Это обещало быть интересным.
   Твоя, да? - император проводил взглядом тающие искорки силы. Танец девчонки подходил к концу. Младший кот почти загнал племянницу в угол. Все-таки в этой игре опыт и сноровка были не на стороне девчонки. - Не тому ты бросил вызов, малыш. И не тебе со мной тягаться в силе.
   То, что это незапланированное представление подходит к концу, поняли и остальные. По рядку придворных и приближенных пошли шепотки. Мужчины обменивались впечатлениями от увиденного...
   И вновь императору захотелось всех выставить за пределы комнаты для наблюдений.
   Абсолютно необоснованное желание. Девчонка пока ему не принадлежит...
   Хотя вот это можно бы уже и исправить.
   - Не знаю, как там пойдут дальше дела с выбором жены, но вот фаворитку я себе уже нашел, - решительно произнес Сергил, расставляя все по своим местам. Понятливые личности (а иных он в своем окружении и не держал) сразу же отвели взгляды от продолжающей играться девчонки. К сожалению, кое-кто со своим собственным мнением все-таки решил влезть.
   - Но, Сай!..
   - Тебя что-то смущает? - император повернулся к брату. Баргил выглядел действительно встревоженным. Переживает за девчонку? С чего бы это?
   - Но Нэс...
   От сердца сразу отлегло. Не циркачка интересует огненного - брат.
   - Обойдется, - Сергил отмахнулся от чужого недовольства как от незначительной мелочи. - Да и что он может дать девчонке? Третий сын, да еще и бастард - вся ценность лишь в драконьей крови да куске северных земель, что были отданы отцом ему в управление.
   Гил нахмурился. Ему не понравилось то, как быстро загорелся этой девчонкой старший брат. Словно приворожил кто. Драконы никогда не замахиваются на добычу друг друга. А уж дети и вовсе для них были священны - слишком дорого они достаются.
   Но в одном Сай был прав: пока еще у циркачки нет определенного статуса в их обществе, а значит, любой может попытаться перетянуть ее внимание на себя.
   - Считаешь, девчонка выберет тебя?
   - Если у нее есть хоть капля мозгов - бесспорно.
   Гил и не ждал иного ответа от всегда расчетливого брата. Вот только император явно забыл об одной маленькой, почти незаметной детальке.
   - А ребенок? - сурово спросил огненный. Однако это напоминание не оказало ожидаемого эффекта. Брат лишь равнодушно пожал плечами и посмотрел в сторону девчонки, которую теперь, словно заботливая нянюшка, Ари укутывал в шелковую ткань.
   - Он меня не волнует.
   - Сай!
   - Ты снова услышал что-то отличное от того, что я собирался сказать. Родится этот ребенок. И жить он будет. Возможно, даже во дворце. Мне все равно, - Сергил произнес это чуть резче чем требовалось. И, разумеется, от внимания огненного это не укрылось. А значит, тему пора было заканчивать. Повернувшись к прислушивавшимся к перепалке братьев придворным, император небрежно бросил: - Поторопите музыканта. И пойдемте в зал. Я хочу лично посмотреть на девчонку и ее танец.
   - Но, Сай!..
   Слушать, что ему собирался сказать брат, черный дракон не стал, первым подав пример и покинув потайную смотровую комнату. Гил, проглотив ругательство, поспешил следом. Необходимо было лично проконтролировать, чтобы Сай не совершил непоправимого. А в таком настрое император был готов на любую авантюру.
   В малую танцевальную залу братья-драконы входили вместе. Следом за ними в комнату просочились немногочисленные сопровождающие.
   Девчонка повернулась сразу же. Сегодня она выглядела иначе - это Гил отметил сразу. Все та же тонкая фигурка, все тот же уверенный взгляд, но в то же время она другая: нежнее, невиннее и недосягаемее. Сергил ошибается, если думает, что сможет протянуть к ней руки. Девчонка не дастся. Только если сама снизойдет - иначе никак.
   Сай этого не видел. Как и любой другой дракон, он смотрел на циркачку как на собственность, о правах на которую уже заявил. Ничем хорошим это не закончится. Ни для девицы, ни для высших, что ее окружают. И что примечательно: она сама об этом знает. Но упрямо идет к цели.
   Гил нахмурился. Решительность девчонки и этот внезапно вспыхнувший интерес - явно звенья одной цепи. Вполне возможно, что эта "святая" циркачка намерено подбирается к императору...
   Огненный не знал причин, не знал конечных целей, но чувствовал: этих двоих нужно держать как можно дальше друг от друга. Для их же блага.
   Сергил же в тот момент о присутствии брата в комнате не думал и не вспоминал. Император рассматривал девчонку. Интересная. Ее нельзя было назвать красивой, но осанка, присущая всем гимнастам и танцорам, заставляла видеть в ней величие. Не слишком высокая, тоненькая, с подростковой едва наметившийся грудью... Далеко не женский идеал. Темные волосы собраны в тугой высокий хвост. Личико миловидное, но на фоне яркой красоты представительниц магических рас девчонка совершенно точно потеряется. И только глаза - слишком яркие, слишком выразительные - выдавали в ней толику крови высших.
   Сергил снова смерил девчонку заинтересованным взглядом. На этот раз он отметил и ровное чистое сияние ее ауры и щедрые искорки силы, что не мог удержать внутри себя ее ребенок. Это было не очень хорошо. Эти двое, существуя пока в рамках одного тела, почему-то совершено не умели контактировать друг с другом. Во время недавнего танца подобного не было. Теперь же каждый был словно за себя. Придется показать девчонку грамотным целителям.
   Но это подождет. Времени еще много. Серьезные проблемы, если и возникнут, то в конце срока.
   Атмосфера в танцевальной комнате постепенно сменялась: внезапное появление императора со свитой, сбившее с толку, теперь давило на нервы тишиной. Кому-то нужно было прервать это затянувшееся молчание. Вот только Алияса вместо того чтобы склонить голову и приветствовать императора как полагается, рассматривала его в ответ.
   Ари украдкой перевел дыхание и взял управление ситуацией на себя.
   - Ваше величество, - едва заметно дернув племянницу за руку, кот вышел вперед, - прошу прощения, вы нас ошеломили.
   Льяса за спиной дяди неловко поклонилась. Запоздало, но это лучше чем ничего.
   - Я понимаю, - Сергил ответил дежурной, ничего не значащей улыбкой. - Ваша племянница, господин Аринэл, чудесное дитя.
   - Благодарю за лестные слова. Ваше величество очень добры. - Ари был вежлив, но при этом отстранен. Его слова вполне можно было трактовать и как насмешку. Впрочем, род Корвир слишком много и слишком часто выполнял грязную работу за своего монарха - им можно было простить и большее.
   - Мы явились, чтобы лично посмотреть на тот номер, что приготовила ваша племянница. И теперь с нетерпением ждем выступления.
   - Разумеется, ваше величество. Алияса готова. Мы ждем лишь музыканта, - вот теперь кот точно издевался. Но Сергил предпочел проглотить и это.
   - Господа, - не оборачиваясь к своему экскорту, бросил черный дракон, - поторопите музыканта. Он всех нас заставляет ждать.
   На несколько мгновений в императорской свите возникло оживление. Так как появление самого правителя в зале не планировалось, то и заготовить шаблоны действий никто не озаботился. И как результат возникла очередная заминка.
   Наконец в дверях появился немолодой мужчина, двигался он неспешно, с чувством собственной значимости.
   - Маэстро, вы заставляете нас ждать, - легко пожурил музыканта император, но того недовольство монарха не смутило. Небрежно поклонившись правителю, вошедший направился к скрытому за ширмой роялю.
   Девчонка, осознав, что к ней обращаться музыкант не планирует, метнулась к нему. Сергил ревниво наблюдал, как она что-то втолковывает вредному старику. Наконец неуступчивый маэстро кивнул.
   Император чуть заметно улыбнулся - у малышки явно врожденный дар убеждения. Что ж, посмотрим, что она умеет еще...
  

Глава 8. Лицом к лицу - первое столкновение

  
   Император. Черный дракон. Как сказала бы моя Ози - жалкое зрелище. Красный - цвет разделенной страсти. Сизо-серый - оттенок принятого долга. И только черный достается нежеланным детям. Тем, кого собственные матери прокляли еще в утробе.
   В народе бытует мнение, что лишь любовь может привести в мир нового высшего. В принципе - все верно. Любой рожденный дракон - дитя любви... своего отца-дракона. Желания и чувства женщины во внимание принимаются редко.
   К сожалению, об этом мало кто знает. Как и об истинном значении всевозможных цветов, ношением которых столь гордятся выходцы из магических родов. Моя Ози любила повторять, что золотистый оттенок ее меха - не дань природе, а результат чистой и искренней любви. И Нэ, моя драгоценная солнечная Нэ, была такой же. Лисички Исэ никогда не предавали себя. Они любили жизнь и искренне радовались, разделяя ее мгновения с теми, кого ценили и берегли.
   Настроение сразу испортилось. Мой лисенок золотым не будет.
   И в этом виноват стоящий напротив мужчина. Красивый мужчина, кстати. Впрочем, на то он и дракон. Я перевела взгляд с темноволосого императора на его ярко-рыжего брата. А ведь в черном куда сильнее чувствуется порода: черты лица аккуратнее, взгляд уверенней и тверже. Да и эти глаза, серые, холодные... Мне они понравились гораздо сильнее озорных золотистых глаз огненного. Баргил меня всерьез не воспринимал - смотрел лишь как на куклу человеческой породы. А вот император... он видел именно меня. Возможно, слишком юную, взбалмошную девицу, отказавшуюся опускать взгляд при появлении августейшей особы и теперь в наглую его разглядывающую. Он видел ту меня, какой я хотела в тот момент быть.
   И - что скрывать? - нам обоим нравилось увиденное.
   К счастью, додумать эту мысль до конца, мне не дали - вмешался Ари. Небрежно потеснив меня, он вышел вперед.
   - Ваше величество, прошу прощения, вы нас ошеломили, - Дядюшка ну просто образец вежливости - на первый взгляд. Вряд ли бы кто-то назвал бы его так, увидев его далекие от галантности действия по отношению ко мне. Он мне незаметно всю руку исщипал!
   Пришлось вспоминать правила приличий и свое благородное воспитание. Поклон получился гротескным и неправильным, но как нельзя лучше подходил впервые очутившейся при дворе циркачке.
   - Я понимаю, - император чуть обозначил улыбку. У меня зачастило сердце. Не от ослепительной красоты перед глазами (к счастью, я не падка на смазливые личики) - от тембра голоса, тягучего, околдовывающего. А ведь он даже не пытался очаровывать. Дракон. Не стоило забывать, что высшие просто не могут быть обычными.
   - Благодарю за лестные слова. Ваше величество очень добры, - дядя снова принял огонь на себя. Что ж, я даже рада, что вести эту беседу придется не мне. Довольно и того, что император не сводит с меня глаз. Нет, не стану спорить: я именно этого и добивалась... Но все равно не по себе. А этот внутренний раздрай непременно бы отразился на ведении беседы. Сейчас мне лучше молчать и не светиться.
   - Мы явились, чтобы лично посмотреть на тот номер, что приготовила ваша племянница. И теперь с нетерпением ждем выступления, - император продолжал неторопливо обмениваться любезностями с Ари. Я привыкала к его голосу. Заставляла себя привыкать. Это не так уж и сложно - главное поставить перед собой цель.
   - Разумеется, ваше величество. Алияса готова. Мы ждем лишь музыканта, - с без труда читаемой издевкой ответил Ари. Уж больно он любит дергать тигра за усы, проверяя границы дозволенного.
   К моему удивлению, император принял и это. Хм, думала он хуже контролирует себя. По крайней мере, необдуманные и поспешные действия в герцогстве Исэ говорили сами за себя.
   - Господа, - через плечо бросил черный дракон, - поторопите музыканта. Он всех нас заставляет ждать.
   Я с улыбкой наблюдала за внезапно воцарившемся хаосом. А ведь теперь речь идет не о каком-то ученике, а о личном маэстро правителя. Растем. Так, глядишь, и до придворной примы дорасту. Вот только подобная судьба меня совсем не прельщает. Впрочем, ради достижения своих целей я готова побыть кем угодно: хоть циркачкой, хоть убийцей.
   Что ж, посмотрим, что мне в итоге предложит его величество черный дракон.
   Придворный музыкант появился в зале сравнительно быстро - его ученика нам с Ари пришлось ждать дольше. Им оказался уже довольно пожилой мужчина неопределенных кровей. Вряд ли при дворе оставили бы человека - наш век слишком короток, чтобы в совершенстве овладеть каким-либо навыком в достаточной мере.
   - Маэстро, вы заставляете нас ждать, - все с той же благостной улыбкой пожурил пришедшего правитель. Музыкант и не думал смущаться или оправдываться, вместо этого, приветственно кивнув императору, он проследовал в сторону скрытого ширмой рояля.
   А ведь он даже не спросил, какую музыку я подобрала для танца!
   Пришлось догонять, а потом еще и применять весь свой дар убеждения, чтобы мою небольшую просьбу исполнили.
   Но главное, что своего я все-таки добилась. Быстренько скинув за ширмой обувь, я натянула обновленные балетные тапочки, после чего подала сигнал маэстро - можно было начинать.
   Ну что, лисенок? Потанцуем?
   Первые шаги на пальцах были неуверенными и осторожными. Это предполагал и рисунок танца и чувство самосохранения - я не так часто вспоминала об этом своем умении, чтобы сразу бросаться в исполнение сложных элементов.
   Впрочем, я зря наговариваю на свое тело - как любой хорошо настроенный инструмент оно лучше знало, как действовать. Так что уже спустя пару минут я вплела в рисунок танца первое вращение. Обожаю балет. Понимаю, что до нашего консервативного общества подобное увлечение никогда не станет нормой, но эта чувственная грация движений бесподобна. Каждое па выверено, красиво и понятно. Танцовщица даже находясь на сцене одна может передать всю гамму чувств без лишних слов. И при всей откровенности здесь нет пошлости и эротизма. Да, из-за элементов танца частенько обнажаются кое-какие части тела (что даже в страшном сне не представит ни одна из актрисок императорского театра - а ведь нравы в том заведении весьма вольные), но только абсолютно незнакомый с искусством идиот назовет балет вызывающей пошлостью.
   Вот только легкую ткань юбки, скользящую сейчас вниз по моей ноге, провожают совсем не невинными взглядами. Не на такой прием я рассчитывала. Хотя к чести императора, в его глазах нет и тени жажды обладания - один лишь сдержанный интерес. Баргил и вовсе взирает на меня со скучающим выражением лица. И только во взгляде Реджиса застыло столь искреннее восхищение, что это почти окрыляет.
   И я снова меняю рисунок танца. Взглядом нахожу Ари и скольжу к нему. Здесь и сейчас мне хочется взлететь. Пусть не под самый купол, но хоть немного оторваться от земли. А дяде я доверяю - он сможет обеспечить необходимую поддержку. Ари меня понимает без слов - пусть он и не оценил мое увлечение этим северным искусством, но не раз наблюдал за уроками, а изредка и с исполнением парных элементов помогал. В общем, на дядюшку я могла положиться - во всех смыслах.
   Прыжок. Я отрываюсь от земли, я лечу, нисколько не сомневаясь, что меня поймают, удержат и направят. В зале слышится напряженный вздох. Я улыбаюсь, прикрыв глаза и запрокинув голову к небу. Ари держит меня уверенно и крепко-привычка к цирковым силовым поддержкам сказывается.
   Он отпускает меня сразу же, как мои ноги касаются пола. И отступает. Уж Ари-то точно понимает, что здесь и сейчас сиять должна я. Но это не значит, что он не готов подхватить меня вновь - готов, в любой момент. Что и демонстрирует пару минут спустя, когда меня вновь охватывает бесшабашное желание взлететь.
   И тут музыка обрывается, внезапно без всякого перехода. А я понимаю, что все еще чувствую мужские руки у себя на талии, и лежат они по-собственнически властно. Ари бы так не делал. Дядюшка вообще отказывается видеть во мне женщину, считая малолетней соплячкой, по глупости влезшей во взрослые проблемы.
   Глаза на стоящего почти в плотную ко мне мужчину поднимаю с опаской. Впрочем, сердце обрывается сразу, как замечаю лазурную ткань перед лицом. И ладно если это была бы лента!.. Но нет, сомнений не осталось - император. Поэтому и глаза я поднимаю с опаской - отчего-то страшно увидеть своего врага так близко. Любой другой убийца радовался бы на моем месте, а у меня все цепенеет внутри.
   - Леди Алияса, - явно пытаясь польстить провинциальной девочке в моем лице, произносит император. Он впервые прямо обращается ко мне. И от того, как он управляет своим голосом, какие интонации подбирает, у меня мурашки бегут по телу. Эх, знал бы этот дракон, насколько прав, обращаясь ко мне сейчас как к благородной даме...- Леди Алияса, я бесконечно рад нашей встрече. Я вами пленен. Надеюсь, вы согласитесь остаться во дворце в качестве моей гостьи. Я был бы счастлив видеть вас подле себя.
   Ох ты ж!..
   Внутри все окончательно обрывается и замирает. Где-то рядом грязно и зло ругается Ари, наплевав и на обстоятельства, и на общество. Я молчу. Просто смотрю на стоящего напротив мужчину и совершенно по-глупому хлопаю ресницами.
   Мне кажется или пару мгновений назад мне предложили стать официальной любовницей нашего монарха?!
   Многого я ждала от встречи с императором, но к такому оказалась не готова. И, что прискорбно, отказать я не могу. Юлить, изворачиваться, всячески ускользать от ответа - сколько угодно, но раз и навсегда сказать окончательное "нет" не имею права. Не поймут. Потому что даже гордостью не оправдать глупость. Для девчонки-циркачки место фаворитки - не просто фееричный взлет, это практически сказка в один миг претворившаяся жизнь.
   А вот для Алиясы Исэ-Рей подобное предложение не просто унизительно, оно оскорбительно. И я рада, что отец не дожил до того момента, когда кто-то ему мог с совершенными на то основаниями заявить, что я недостойна имени, что он мне дал.
   - Ваше величество, Льясе только семнадцать. Ей рано... - Ари бросился на защиту моей чести сразу же, как смог связно излагать свои мысли не только на языке портовых грузчиков и базарных торговок.
   - Мне кажется, Аринэл, что вы поздно вспомнили об этом, - с без труда заметной насмешкой ответил император. О моем интересном положение напоминает. Гад.
   - И все-таки я настаиваю на том, что сейчас ей думать о подобном рано, - в упрямстве моему младшему дядюшке нет равных.
   - Может, позволите Алиясе самой определиться с ответом? - и черный дракон снова посмотрел на меня. Он стоял по-прежнему слишком близко ко мне, чтобы можно было счесть это расстояние безопасным. Отвергнуть не могу - такими возможностями не разбрасываются. Попросить отсрочку? Полная глупость. Любая другая на моем месте уже составляла бы партнерский договор, чтобы не дать такому мужчине времени все обдумать и пойти на попятный. Нет, тут надо действовать тоньше...
   Я растянула губы в растерянной улыбке. Тут даже играть особо не надо было - я действительно чувствовала себя рыбой, внезапно оказавшейся на берегу.
   - Прошу прощения, милорд, - именование далекое от безлико-официального "ваше величество", кокетливый взмах ресниц, легкий румянец на щеках - пожелай бы, не смогла сыграть лучше! - Все это так внезапно... Мне лестно ваше предложение, но я... - Намеренно мямлю и недоговариваю, а еще словно бы случайно прикрываю чуть выступающий живот. Пусть думают, что мне неловко. Здесь меня никто не знает, а потому никто и не поймает на лжи.
   - Вам нужно время, чтобы все обдумать. Я понимаю, - император сам предлагает мне выбор. На это и был расчет. Драконы слишком ценят детей, чтобы пытаться вклиниться между мной и лисенком. - Что ж, в таком случае я даю вам срок в три дня, чтобы все обдумать. Надеюсь, что вы примете верное решение, - и черный дракон, мазнув по мне напоследок взглядом, кивнул на прощание и удалился. Вслед за правителем залу покинула и большая часть свиты.
   Что ж, первую битву можно считать сыгранной. В ничью.
  

Глава 9. Осколки прежних жизней

  
   - Ты понимаешь, куда вляпалась сама и втравила еще и нас за компанию? - наконец спросил Ари. От дворца мы убрались уже на достаточное расстояние, так что с началом этого разговора он даже задержался.
   Я вместо ответа неопределенно пожала плечами. Дяде нужно дать высказаться - тогда ему будет проще смириться с моим произволом.
   - Надейся, чтобы ему на глаза попался кто-то более интересный до вашей следующей встречи.
   - Нет, - упрямо мотнула я головой. - Эту его увлеченность можно использовать.
   - И ты готова лечь под него из мести?!
   Я неопределенно пожала плечами. Мое тело - всего лишь инструмент, созданный и отлаженный для работы. Не вижу причин, почему бы я не пошла на подобное, если бы это действительно было единственным решением. Но здесь и сейчас такая возможность мною даже не рассматривается.
   - Он дракон, Ари. Он не тронет меня пока я жду ребенка от другого. Сейчас лисенок - для меня лучшая защита из возможных.
   - А если Сергил не столь щепетилен в этих вопросах? Ты не думаешь, что император вполне может позволить себе отступление от некоторых неписаных норм? Особенно в отношении девчонки, которую никогда не признает равной!
   Я хмыкнула. Как будто драконы когда-либо признавали у своих избранниц право на собственное мнение. Для высших любая женщина - лишь вещь. И любимая от прочих отличается лишь большей удобностью и уютом. Так что отношения с императором не могут быть равными по определению. И только верящие в чудеса дурочки считают, что им удастся прогнуть ситуацию под себя. У нас никогда не было императриц. Да и особой верностью монархи не отличались - использовали по полной свое право иметь двух жен и официальную фаворитку. Я уж промолчу про всякие мелкие интрижки, что случаются при дворе всякий раз в начале сезонов. Неопытные девицы, воспитанные в дальних имениях, частенько попадаются на крючок драконьего обаяния.
   Высшие вообще редко противятся своим желаниям, предпочитая брать от жизни все, не думая о последствиях. Даже мой отец был таким. Пусть в меньшей степени, пусть он постоянно оглядывался на Ози и маму... Но даже он отказывался слышать что-либо идущее в разрез с его планами и желаниями. Поэтому мне и приходилось бороться за каждый глоток свободы. Отец любил всех нас, но драконья любовь частенько напоминает наброшенную на шею удавку: и чем сильнее чувство, тем отчетливее затягивающаяся петля.
   - А что ты предлагаешь, Ари? Отказаться от прошлой жизни? Перечеркнуть воспитание и годы тренировок? Тебе напомнить, что вы сами решили сделать из меня преемницу? Или я должна позабыть, что они сделали с Нэ?!
   На последнюю фразу реакция была. И меня настолько поразил сам факт, что я сбилась с мысли.
   Хм, а ведь и в первый раз, когда я только вернулась из имения три месяца назад...
   Я на мгновение прикрыла глаза, воскресая в памяти тот разговор. Меня слушали внимательно, но каждый из дядек реагировал по-своему. Сори был собран и хмур - он уже имел кое-какую информацию по событиям, имевшим место в имении. Дори нервно комкал в руках какую-то салфетку или платок. А вот Ари был бледен настолько, что мне казалось: он вот-вот упадет. И отреагировал он так отнюдь не на известие о смерти сестры - к тому моменту новость о падении герцогского дома Исэ разлетелась по всей империи. О нет, столь яркую реакцию вызвал мой рассказ об участи Нэ. Неужели...
   Да нет, не может быть. Отец бы никогда не позволил будущей герцогине связаться с бродячим котом. Он все мечтал, что красавица-лисичка займет свое место при дворе. Возможно, так и было бы. Нэ наверняка бы приглянулась императору. Уж тогда бы этот черный дракон остановил свой выбор на ней. Уверена, не приключись вся эта история, - именно моя золотая Нэ стала бы супругой нашего монарха. Совсем немного времени, каких-то пара-тройка месяцев - и вся эта история с предательством никогда бы не случилась.
   И все-таки Ари не нормально реагирует на имя Нэ. Из всех дядюшек он появлялся в нашем имении чаще всего, да и возился с нами, детьми, чаще и охотнее...
   Хм, а когда он заглядывал в последний раз? Полгода назад где-то, тогда же впервые пошли разговоры о том, что Нерунэ стала бы идеальной партией для императора. Что ж, в одном отец точно был прав: золотая лисичка Нэ смотрелась бы просто великолепно рядом с черным драконом.
   Вот только будущая невеста совсем не выглядела радостной от таких вестей. Она даже с отцом разругалась.
   - Ты зря рискуешь. Причем не только собой.
   -Ари, только один вопрос. Позволишь? - Кот кивнул. И я продолжила: - А ты сам бы смог отступить? Если бы оказался на моем месте, там, в завоеванном имперской гвардией поместье?
   На мой вопрос он не ответил, смолчал. Но я наблюдала за ним достаточно пристально, чтобы заметить, как на мгновение сузились зрачки, а губы упрямо сжались в линию. Среди котов Корвир никто не отличатся благостью и всепрощением. Уж как-то не вяжутся подобные благодетели с профессией тайного убийцы на службе короны.
   - Не смог бы, - наконец глухо признал Ари. - Но, лисичка, речь сейчас идет не только о тебе. Этот ребенок не только средство защиты, но и вероятный элемент воздействия. Считаешь, заполучив такой рычаг давления, Сергил его упустит? Уверена, что, приняв его предложение сейчас, ты сможешь убежать через полгода? Дадут ли тебе хоть шанс уйти? И ведь тогда ты будешь уже не одна.
   Я хмуро опустила взгляд. Это было худшим из рассматриваемых мною сценариев. Поэтому-то я твердо решила не затягивать с расследованием и разобраться со всем в ближайшие два-три месяца. После надо делать ноги. В любом случае и при любых результатах. Я просто не могу позволить, чтобы лисенка взяли в заложники.
   - Я не собираюсь до этого доводить. Но и не использовать так удачно подвернувшийся шанс - глупость.
   - Лисичка, не дури. Я прекрасно понимаю твои чувства, но гораздо логичнее было бы обождать. Здесь и сейчас тебе лучше исчезнуть. Пусть этот ребенок появится на свет в дали от драконов столицы. Тебе ли не знать, насколько это может быть опасно.
   Я неловко обняла свой живот. Жест мне абсолютно не свойственный. Я все еще не привыкла. Да и привыкну ли когда-нибудь? Вряд ли. Я не считаю это дитя своим. Не меня оно должно звать матерью. Но я дала слово, что приведу его в мир. И я стану его тенью, как должна была стать тенью женщины, что его столь безмерно любила. Моя золотая Нэ умерла у меня на руках лишь бы только сокрыть последнее дитя рода Исэ-Рей.
   - Я не могу отступить, Ари. Я обещала, что верну герцогскую корону законным владельцам. И я уничтожу любого, кто будет мне препятствовать. Даже если передо мной окажется сам император. Если я выясню, что именно он провел ту грязную игру, то он заплатит за это жизнью. Во мне нет верности и преданности правящей династии. Я не Корвир и не Исэ, чтобы слепо служить стране и короне.
   - Тебе дали слишком много свободы.
   - Напротив. Это вы слишком далеко зашли в своей вере в непогрешимость правящих драконов. Какая разница, кто будет на троне? По мне так высшим не место в нашем мире. Лучше бы они сгинули все и разом!
   - Льяса! - резко остановившись, Ари схватил меня за плечи и даже чуть встряхнул. - Не смей говорить этого. Тем более - вслух! - практически прошипел мой младший дядюшка. Злость и ярость исказили черты его лица почти до полной неузнаваемости. - Хочешь присоединиться к Исэ? Если подобное услышат - долго ты не проживешь. Не повторяй за дураками глупости, что они несут! - Запал спал. Теперь Ари говорил спокойнее, да и хватка на моих плечах чуть ослабла. - Не мы выбираем правителей - за нас это делает земля. Она питает нас, она дает нам жизнь. А взамен требует полной преданности.
   - Старые сказки, - фыркнула я, отворачиваясь. Но Ари упорствовал в своем желании донести до меня свои идеалы.
   - Запомни раз и навсегда, лисичка, в основе любой легенды лежит истина. Этот мир был безжизненной пустыней, когда в него пришли первые поселенцы. И если бы не контракты, что заключили сильнейшие из пришедших, так все и осталось бы. Мы все живы лишь благодаря самоотверженности и самоотречению своих предков.
   Я, не сдержавшись, хмыкнула. Никогда не верила в эти глупости. Да, земля привязана к правящему роду, - это известно каждому, кто хоть раз приближался к носителям корон. Вот только нет в этом никакого сакрального смысла. Это просто старая традиция: каждый новый хозяин земли кровью окропляет драгоценный камень, впаянный в венец, символизирующий его власть и долг перед подданными. Размеры фамильных территорий разные. Кто-то владеет всего лишь парой деревенек, кто-то целыми герцогствами. А все эти сказки, что, мол, земля плодоносит исключительно за счет связи с лордом, придуманы для того, чтобы держать чернь в узде. А для пущей убедительности рассказчики всегда припоминают названия двух-трех территорий, ныне ставшими пустынями. Сказки все это. Если бы хоть крупица правды в этом была - рощи в герцогстве Исэ уже бы сбросили всю листву, а плодородные поля поразили бы засухи и пожары.
   - Меня это не волнует, Ари. Если придется, я готова жить и в пустыне, сражаясь за каждый миг своей жизни.
   - Ты - возможно. Может быть, твоего упрямства даже хватит, чтобы продержаться. А младенец? Его ты готова обречь на такую долю?
   Кажется, нас тут не понимают, лисенок.
   - Этого не случится, Ари. По твоим же собственным словам. Если герцогский венец вернется в род - ничего подобного не случится.
   - Лисичка...
   - Ари, тебя не было там. Не ты, борясь с рвотными позывами, пробирался сквозь изничтоженное поместье. Не ты в невольном страхе увидеть лишнее десятой дорогой обходил место, ставшее последним пристанищем близких людей. Мне на это смелости не хватило, понимаешь? А Нэ была обречена сидеть в четырех стенах, в маленькой комнатке, единственное окошко которой выходило в сторону хозяйственных построек и на этот трижды клятый склад! Целый месяц она видела только это!
   И снова мне удалось достучаться до него. Кажется, моя драгоценная лисичка сумела-таки зацепить неприступное сердце Ари. Жаль. Им было бы хорошо вместе. Пусть из них вышла бы и не такая великолепная пара, как в случае с императором, но дядя бы дал Нэ то, что не смог бы дать ни один из драконов - счастье.
   Жаль, что я не заметила этого раньше... уж я бы смогла убедить отца...
   Украдкой вздохнув, я отвернулась. Думать об этом было больно. Никого из них уже не было в живых.
   - Я не могу оставить все так, Ари. Я же вам уже объясняла. Мне необходимо вернуть корону. Да и предателей вывести на чистую воду обязана. И, если говорить откровенно, я не думаю, что император лично замешан в этом деле - не его стиль. Пожелай он уничтожить герцогство Исэ, то не стал бы прятаться за все эти обвинения и приказы.
   - Простишь его?
   - Нет, - качнула головой я. - Не смогу. Но и мстить ему не стану. Слепому оружию не мстят. Рубят руку, что его направляет. И это еще одна причина, почему я приму его предложение. Мне необходимо попасть во дворец, чтобы разобраться во всех подводных течениях. Уверена, что не все так благостно в нашей империи, как кажется.
   - Эх, лисичка, и когда ты только успела так повзрослеть, - с печальным вздохом Ари потрепал меня по голове. Я неловко улыбнулась. От меня не ждали ответа - и так все было ясно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"