Николаева Мария : другие произведения.

Путь4:дорога чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь 4:

дорога чувств

  
   "Лишь глупые люди считают путь любви счастливым. Только тот, кто откажется от всего во имя Ее, сможет встать на Ее дорогу. И пройдя этой тропой до конца, он обретет не счастье, а боль. Но только тот, кто прошел по этому пути, может сказать, что жил".
   Из дневника Судии Света, закрытый архив.

Шаг 1

   Если вы считаете, что стоит произнести заветные "я люблю тебя". И жизнь сразу же налаживается, то вы сильно ошибаетесь. Даже если ваше чувство взаимно - это еще не значит, что окружающих оно устроит. Что я собственно и сказала Хэлу. Само собой он со мной не согласился, завязался спор... В результате мы в очередной раз поссорились. Интересно это нормально? Или только мне повезло влюбиться в полубезумное непоследовательное существо, уверенное только в своей правоте?
   Кстати, это я тоже ему сказала... Ну, то есть вместо того, чтобы помириться с ним окончательно, я разругалась, судя по всему, тоже - окончательно. И извиняться я не стану! В этот раз не прав именно он!
   - Эми, тебе сколько лет? Десять? - Нарин сидел напротив меня и неспешно помешивал чай. От кружки поднимался ароматный дымок. Люблю осенью посидеть вот так на кухне, особенно если за окном идет дождь, и улицы превратились в хлюпающую под ногами жижу. Хорошо. Спокойно. Если, конечно, рыжие эльфы не лезут в личную жизнь.
   - Много. И такие вопросы женщинам задавать не принято! - напомнила я, поднося к губам горячую кружку.
   - А ты не женщина, а меч, - спокойно сообщил мне этот предатель. И его я пою чаем с пирогами?! Неблагодарный! - И не надо сверкать так глазами, Эми. Мне отлично все известно. Я только одного не могу понять, почему здравомыслящие взрослые люди ведут себя, как дети?
   Вместо ответа я, вдохнув неповторимый аромат эльфийского чая, отхлебнула. Глаза блаженно закрылись, в моем мире остались только ощущения - ласковое тепло глиняной чашки в руках и приятная терпкость на языке. Я всем видом демонстрировала нежелание продолжать этот разговор. И вообще, если некоторые эльфы не прекратят приставать, то я быстро выставлю их на улицу - под дождь. И совесть меня не загрызет, ввиду ее полного отсутствия.
   Но тишина долго не продлилась. Минуты две спустя, Нарин продолжил начатый разговор.
   - Ты действительно не понимаешь, что упускаешь свой шанс на счастье?
   Все, моему терпению пришел конец. Я с силой поставила чашку на стол, расплескав янтарную жидкость, пара горячих капель попала на кожу, но боли я не почувствовала, полностью сконцентрировав внимание на эльфе.
   - Я все прекрасно понимаю, Нарин, в отличие от тебя. Как ты себе это представляешь? Здесь мы никогда не сможем быть вместе, по крайней мере, официально - у него есть жена и она королевской крови. Сбежать? Я не спорю, такой выход есть, но я такого позволить не могу: Хэл - наследник Пресветлого Владыки. И в скором времени ему придется принять эту ношу. Это не игры, Нар, но вы оба почему-то этого не замечаете. Я так не могу.
   - Но должен же быть выход...
   Как же он еще наивен. Конечно, выход есть, вот только он не совсем такой, какой хотелось бы.
   - Нужно принять все, как есть. Разве это не выход? Мне надоели эти размышления на темы "что было бы, если...". Мы живем в реальном мире, и здесь такие шутки не проходят.
   - Ты совсем не похожа на влюбленную женщину.
   Невольно хмыкаю.
   - Ты сам сказал, что я - меч, Нарин. Я оружие, бездушное, не способное чувствовать или страдать.
   Врать я умею. Этому искусству я научилась уже так давно, что и не вспомню, кем был мой первый учитель. И безучастной ко всему я оставаться умела в любой ситуации. Но и Нарин не был бы магом Пустоты, если бы не умел читать в душах.
   - Для бездушной железяки ты слишком часто думаешь о других.
   Я неопределенно дернула плечом. Пусть думает, что хочет. Я такая, какая есть, и если один из павших не может этого принять, то нам не по пути. Я не стану меняться, чтобы подстроиться под него и его желания. Я все-таки не обычная крестьянка, а Оружие Судьбы!
   - Эми, может, все-таки поговоришь об этом не со мной, а с Хэлом? Уверен, он поймет.
   Еще немного и я зарычу! Ну, сколько можно давить на больное место и интересоваться "а так лучше?" Терпение у меня отнюдь не безгранично. Правы люди: иногда имея друга, не нужно заводить врагов. И это один из таких случаев.
   - Мы говорим о павшем, а не о соседском мальчишке! Хэл никогда не смириться с моей правотой. Точка. И тебе не стоит в это вмешиваться. Уж как-нибудь со своими проблемами я справлюсь сама без посторонней помощи.
   - Эми, - как-то обреченно вздохнув, рыжий эльф отодвинул от себя кружку и посмотрел на меня, - я не могу видеть, как ты мечешься между миром и Хэлом. Давно пора бы сделать этот выбор.
   И что на это ответить? Он настолько хороший и добрый, что самой не верится. Даже аура до сих пор снежно-белая - ни одно цветное пятно не пристало, хотя он постоянно имеет дело с Пустотой. И почему я не влюбилась в него? Я не заслуживаю того обожания, с которым Нарин смотрит на меня!
   Выдавив из себя смущенно-виноватую улыбку, я спрятала глаза под кружевом ресниц. Не по себе мне было от его взгляда. Кто я такая, чтобы вызывать восхищение этого милого неповторимого в своей наивности существа? Я и Хэл - одного поля ягоды, мы жестокие, циничные, самолюбивые эгоисты. Но Нарин совершенно другой. Он искренне хочет мне помочь обрести счастье, даже не с ним. Я бы так не смогла, хотя раньше, очень-очень давно, поступала так же.
   - И откуда ты такой идеальный взялся?
   - От мамы с папой, - едва уловимо улыбнувшись, ответил рыжий эльф. От его улыбки сразу стало светлее и легче на душе. Мир явно боготворит это странное дитя. Как вообще такое существо могло появиться на свет во Внутреннем Круге?
   - Знаешь, Нарин, никогда не думала, что буду завидовать чужой судьбе, но - видит Свет! - твоей избраннице я искренне завидую.
   - Эми...
   - Но это не я, милый. Не принимай желаемое за действительное. Ты мне дорог, но я не вижу в тебе... - я замолчала, не зная, как описать свои чувства и не оскорбить его. Мне не хотелось причинять ему лишней боли - из-за меня он и так уже через многое прошел.
   - Я знаю, кого ты во мне видишь, Эми. Но я уже давно не ребенок, - светлая улыбка вновь разорвала полумрак кухни, но на этот раз в ней было что-то болезненное.
   И почему я не могу подарить счастья тем, кого люблю? Неужели все дело в моей природе? Не может же быть все обусловлено сутью оружия, заключенной во мне?! Нет, все хуже, много хуже - я сама не готова менять свою жизнь.
   На этом разговор как-то незаметно угас. Мы по-прежнему пили чай, но уже каждый был погружен в свои мысли и переживания. Что-то недосказанное осталось висеть в воздухе, но Нарин эту тему больше не поднимал. За окном шел дождь, он гулко барабанил по крыши и этот тоскливый звук как нельзя лучше подходил моему настроению. Мне было тоскливо, почти больно. Я не хотела терять Нарина, его дружбу, доверие, но между нами уже пробежала первая трещинка, угрожающая в скором времени превратиться в пропасть. Жаль, но менять что-либо было уже поздно. Да и что менять, если мы по-разному смотрим на одни и те же вещи? Я бы могла претвориться кем-то близким к его идеалу, но обманывать его и себя не хочу. Мне важно его доверие, а, пойдя таким путем, я потеряю уважение в его глазах. Пусто все остается, как есть. Возможно, это и трусливо с моей стороны, но я надеюсь, что все обойдется...
  

Шаг 2

   - Зачем ты вернулась? Позлорадствовать? - Ласточка действительно сильно изменилась за то время, что я провела в Роне. Из сияющей жизнью и талантом девочки она превратилась в бледную тень. Ни интереса, ни жажды жизни в ее глазах уже не было, только какое-то горькое удивление застыло на дне синих озер: "ну почему я?.."
   Ну и каково это. Эми? Каково видеть, что твои действия привели к совершенно иному, неожидаемому результату? И где сейчас твоя уверенность, что во благо Паутины можно пожертвовать несколькими жизнями? Сколько таких уже накопилось? Даже если не брать другие миры и других павших, то только здесь я уже сломала десятка полтора жизней. И ведь каждый из них мог стать для мира если не опорой, то помощником точно. А что если мы не удаляем, а напротив одним своим присутствием приближаем неизбежный конец? Может ли такое быть? Не знаю. Еще год назад я бы, не задумываясь, назвала безумцем того, кто выдал бы такую мысль. Теперь уже сомневаюсь во всем, даже в целесообразности собственной жизни.
   - Ласточка, ты можешь мне не верить, но мне действительно больно видеть тебя такой. И если ты помнишь, я тебе ничего не обещала. Ты сама не смогла его удержать. И сейчас вместо того, чтобы бороться за свою любовь ты сидишь здесь и строишь из себя самое несчастное существо на свете! Ты вызываешь жалость, а не желание! Нужно уметь сиять вопреки всему, дорогая, особенно, если в жилах течет королевская кровь. Я уже говорила, что ты очень красива - так научись этим пользоваться! И не вали всю вину на окружающих, если у самой не хватает сил удержать мужа!
   И чего это я так разошлась? Только из-за ее жалкого вида? Или мне не дает покоя то, что она может обладать тем, что не достижимо для меня? Но она же ровным счетом ничего не делает!
   И это меня раздражает, ведь если быть до конца откровенной, то с ней Хэл мог бы обрести свое счастье.
   И где я только набралась этих благотворительских мыслей? Определенно, Нарин на меня плохо влияет. Нужно ограничить время общения с этим рыжим недоразумением, пока во мне не проснулась совесть. Видят Старшие, нет ничего страшнее Судии, обремененным этим недугом.
   - Эми, ты действительно считаешь, что у меня есть шанс? - когда она доверчиво посмотрела на меня большими сияющими надеждой глазами, я поняла, что ничего делать с Хэлом не буду. Нам лучше по-прежнему соблюдать дистанцию, для меня он только потенциальный хозяин и только. А для любви у каждого из нас есть сотни жизней впереди. Может, это и опрометчиво - кто знает. Но мне это решение кажется единственно верным. Пусть каждый из нас пройдет уготованный ему путь в одиночку, а дальше...
   Нет, я не хочу гадать, потому что все будет именно так, как должно.
   - У тебя их больше, чем у кого бы то ни было, Ласточка, - честно ответила я, мысленно вычеркнув себя из списка.
   - Ты мне поможешь? - наверно так смотрят щенки на погладившего их человека - доверчиво-доверчиво. И этот взгляд имеет особую силу - он не позволяет обманывать его обладателя.
   - Чем смогу, - кивнула я, но про себя сделала маленькое уточнение: "но не применяя привороты". Я стараюсь никогда не повторять собственных ошибок дважды.
   - Спасибо, - почти счастливо улыбнулась принцесса. Я только теперь поняла, как мне не хватало этой ее улыбки. Я действительно не смогу обмануть ее доверие. Что бы не случилось, как бы не сложились мои взаимоотношения с Хэлом, я ее не предам.
   Жаль только, что она влюбилась именно в этого павшего - Кукловод еще никому счастья не приносил.
   - Я всегда буду рада помочь тебе, принцесса, - улыбнулась я в ответ на ее сияющий счастьем взгляд, а потом вскользь, словно приободряя, коснулась ее щеки, активируя самое простое заклинания из школы управления - оно прибавляло уверенности в себе. Все остальное теперь зависит только от нее. Видит Свет, она заслужила второй шанс.
   Странно, но мне совсем не было больно в тот момент, наоборот, стало так легко, словно из сотен неверный вариантов я выбрала всего один правильный. Так вот, что ведет тебя, Нар. Кажется, теперь я понимаю, почему ты улыбаешься, когда говоришь о Хэле - ты просто не можешь вести себя иначе.
   Неужели можно заразиться совестью? Оказывается, можно. И мне уже не кажется это таким уж плохим событием: счастья я, может, и не дождусь, но зато верну покой своей смятенной душе. А это уже не мало.
   С Ласточкой я попрощалась удивительно тепло. У меня никогда не было подруги и в тот момент я кажется поняла, что значит это слово. Я пообещала ей, что как-нибудь заглянуть на днях, а потом со спокойной душой направилась во внутренние покои дома.
   Интересно. Пресветлый Владыка примет меня как раньше настороженно, но гостеприимно, или в свете последних событий пошлет по всем известному адресу?
   - А я все гадал, когда же ты заглянешь посмотреть на умирающего старика, - он сидел на троне, как и при предыдущих встречах, но теперь он казался не задремавшим, а смертельно усталым и истощенным.
   - Ну, умирать вам рано, Eldan. Вы должны своими глазами увидеть, что все наладиться.
   - А ты уверена, что что-то еще может наладиться? С тех пор как ты появилась в моем городе от тебя одни неприятности, - он не повышал тона, не пытался убеждать меня в своей правоте, и от этого мне было тяжелее - его слова эхом повторяли мои мысли.
   - Уверена. Иначе и быть не может. Да не волнуйтесь вы так. Как только мир возвестит о Суде, я исчезну, и все вновь встанет на свои места.
   - А Хэл? Он тоже уйдет? - странно, но его действительно интересовал этот вопрос. Казалось бы, с чего это он так беспокоиться о судьбе мальчишки-полукровки, о котором и думать не думал год назад. Впрочем, многое меняется в мире, даже Судии со временем на многое начинают смотреть иначе.
   - Я сделаю все от меня зависящее, чтобы эту жизнь он прожил до конца.
   - Это возможно? - впервые в его голосе скользнуло что-то живое.
   - Есть такая вероятность, - я с трудом выдавила из себя улыбку, но это того стоило - Пресветлый Владыка оживал на глазах. Теперь главное не дать погаснуть этому огоньку, и со временем не исключено, что он превратиться в пожар.
   Свет, лишь бы мне хватило времени на исправление старых ошибок!
   - Эми...
   Я подняла глаза на правителя эльфов, почувствовав, что он собирается сказать нечто важное.
   - Никогда не думал, что произнесу это, - он немного смущенно улыбнулся, и в этот момент он как никогда походил на Нарина, - Я восхищаюсь твоей силой. Не каждый бы на твоем месте поступил так же. Я знаю, как много для тебя значит Хэл...
   - Не будем об этом, Eldan, - резко оборвала я речь эльфа, не желая принимать чужую жалость - она мне не нужна, ибо на все я иду по своей воле. И когда наступит пора я умру точно так же - во имя надежды для этого мира, вернее ради жизни тех, кто стал для меня смыслом существования. Умирать совсем не страшно, когда знаешь, что поступаешь верно.
   Но со смертью мне лучше повременить. Я никогда не сбегаю и не отступаю, а значит, прежде всего, необходимо уладить старые дела.
   - Эми, я понимаю за что Нарин любит тебя. Я даже немного завидую его чувствам. Но все-таки попрошу тебя быть с ним мягче. Постарайся не ранить его душу. Он так сияет, что даже я не совсем понимаю, откуда он взял этот свет.
   А Владыка-то, оказывается, любит сына, хоть и не признал его. Впрочем, он в момент рождения Нара был женат и его супруга вряд ли бы одобрила связь мужа с... А собственно с кем? Почему-то раньше меня не интересовал этот вопрос, а зря.
   - А кем была его мать? Ее же нет здесь - я уверена, - а потом, вспомнив о приличиях, невольно добавила, - ой, это наверно бестактно...
   - Ничего страшного. Это было давно. Мать Ласточки тогда еще была жива. Но даже мы не застрахованы от несчастных случаев, к сожалению. Но не будем о грустном. Матерью Нарина была дочь одного из древних родов, даже более древнего чем мой, что, конечно же, сказалось и на традициях этого Дома. И она ушла почти сразу же после рождения сына - глава Дома обвинил ее в связи с человеком, а за это либо смерть, либо изгнание. Она не побоялась уйти.
   - Но это же глупо. Нарин - чистокровный эльф. А его внешность... просто так сошлись гены.
   - Мне это известно, Эми. Но законы ее рода очень жесткие, даже если бы я вмешался, это ничего бы не изменило. Я надеюсь, что у нее все сложилось в жизни за пределами Ясневого Града. Думаю, она поселилась в каком-нибудь человеческом городе, вышла замуж и сделала вид, что ничего до того момента и не было.
   Мне это представлялось трудно выполнимым, но я промолчала - каждый имеет право на самообман. И я в том числе.
  

Шаг 3

   Из дома Владыки я смогла вырваться только к ночи, и то, чтобы отпустили меня, мне пришлось нафантазировать уйму дел, требующих моего немедленного внимания. Не думала, что у меня накопилось столько знакомых. И ведь они действительно были рады меня видеть! Странное ощущение. На душе так тепло и спокойно, что хочется забыть обо всех проблемах и просто жить.
   Я невольно хмыкнула. Оказывается, Судии тоже существа социальные, просто им об этом забыли сообщить.
   А ведь раньше я за собой ничего подобного не замечала. Меня интересовали люди, но скорее как ученого интересует малоизученный вид. Я не видела смысла в их существовании. Если честно, и теперь не вижу, но считаю, что они имеют право на свою судьбу и дорогу. Можете поверить, и это уже не мало.
   Обычно Судии в лучшем случае смотрят на смертных, как на скот, за которым их приставили следить, изредка выделяя из стада кого-то полезного для себя. Как я Нарина. Раньше я воспринимала его только в качестве материала или заготовки. Интересно, когда же я изменила свое мнение? В день свадьбы Хэла? Раньше? Да, определенно раньше, наверное, в тот миг, когда убедилась, что чувствовать мы умеем. Как бы не хотели об этом забыть...
   Сколько я не задаюсь этим вопросом, но все равно никак не могу понять: зачем мы отказались от чувств? Почему мы захотели (а без нашего желания никто и не рискнул бы на это пойти - побоялись бы) разделить свою жизнь пополам? Но в то же время, чем дальше я иду по избранному пути, тем сильнее убеждаюсь в верности того решения...
   И эта двойственность убивает. Я сама не понимаю к чему иду и иду ли вообще. Топтание на месте это ведь тоже вид ходьбы, просто он меньше распространен...
   Устало сев на бортик фонтана, я опустила руку в вечно прохладную воду.
   Зябко. И как-то пусто внутри. Но это не та изначальная Пустота, что стала нашей сущностью, а что-то земное и понятное - неопределенность. Мне не по себе от избранного пути. Я не могу понять, что именно чувствую - не такой уж у меня и большой опыт в этом! - но это что-то настораживающее... не плохое, а именно настораживающее. Не знаю, можно ли передать словами весь спектр эмоций... Но это действует угнетающе. Хочется опустить руки и сдаться. Невольно в сознание закрадывается мысль: а ради чего все это? Есть ли смысл в моем - нашем! - существовании? Ведь я бы на месте Старших поступила иначе, не так опрометчиво...
   Правильно говорят, оружие не должно думать. Оно не имеет права решать и должно лишь подчиняться. Я запуталась во всем происходящем. Я уже не знаю, где верх, а где низ. Так ли были неправы павшие? Почему теперь я чувствую вину, когда раньше все во мне кипело от праведной ярости? Что такое могло измениться во Вселенной, что так поменялось восприятие? Где-то мы напутали...
   Да еще и этот разговор с Владыкой...
   Зря я вообще подняла тему Суда. Не стоило. Это напомнило мне о неизбежности решения. Заведомо неверного. Что бы я не сделала, как бы не повернула ситуацию - кто-то все равно проиграет. Вопрос лишь в том, кого мне выбрать... и какую цену придется заплатить за этот выбор мне...
   Нет, в последнее время я слишком много задумываюсь о смерти - мне надо отвлечься. А то все эти предсказания, да еще и вкупе с сомнениями сведут меня в могилу раньше времени. И почему все пророки предсказывали мне только смерть? Ведь сколько себя помню, говорили они одно и то же только разными словами. Самое забавное в этом, что Судию нельзя убить! Можно лишить на время физической оболочки, вернуть обратно в Пустоту, но мы все равно вернемся - пока нужны миру. Впрочем, даже наше бессмертие не абсолютно...
   Нет, бред. Такого никогда не случиться. Ни один Судия никогда не поднимет руку на другого - нас слишком мало. Суицид? Не смешите меня! Оружие на это не способно! Как бы его не гнули, оно не сломается! А Старшие навсегда покинули эту Грань, вернувшись туда, откуда пришли.
   Ничто другое нас не убьет. Хозяин, конечно, может приказать - первый приказ мы выполняем всегда и дословно, но сформулировать его нужно верно, а это практически невозможно. Тем более это не единственное условие смерти Судии.
   Так что в теории и от нас можно избавить Паутину, но на практике - вряд ли. Да и не позволит Пустота уничтожить кого-то из нас - уж слишком мало у этой Леди слуг, чтобы ими разбрасываться.
   Мы бессмертны. Точка. И хватит думать об этом!
   Но если павшие все-таки додумаются... Достаточно всего одного случая...
   Вот тогда нам придет конец. То, что знает один из них - известно всем.
   Я понимаю, что Хэл никогда не поступит так, но отчего-то в голове вертятся все глупые пророчества, что я слышала. А слова Плетущей Путь до сих пор эхом отдаются в сознании: "Ты сама обречешь себя на смерть"... И против воли вспоминается предсказание представительницы странствующего народа: "Одиночество и боль. От начала времен и до самой смерти". И та и другая видели конец моего пути. И обе обвинили в этом меня...
   Нет, только не Хэл. Он никогда не сделает того, что не сможет обыграть в дальнейшем, а моя окончательная смерть не в его интересах. Просто я заработалась, вот в голову и стали лезть всякие глупости. Никогда не поверю, что Хэл сможет меня убить. Наверно это глупо так доверять существу, которое когда-то давно на Суде своей кровью поклялось мне отомстить...
   Я невольно дернула плечом, пытаясь отогнать непрошенные воспоминания. В тот момент он действительно был безумен. Тьма так ярко горела в его взгляде, что даже могла ослепить. Впрочем, таким он был не долго. Словно вспомнив о чем-то важном, он мгновенно успокоился и, глядя мне прямо в глаза, тихо попросил меня о последней услуге...
   Я ведь так никому и не сказала об этом. Почему? Не знаю, но что-то меня остановило тогда. И я пообещала, что выполню его просьбу...
   Интересно. Он сам хоть помнит, о чем меня попросил тогда? Вряд ли, павшие обретают память полностью за миг до начала Суда. И Хэл многого не помнит, хотя это все тот же Кукловод, которого я знаю и люблю.
   - Вытащи руку из воды - простудишься.
   Я не вздрогнула от удивления и не обернулась, хотя именно на это он и рассчитывал. Я уже давно заметила его тень, а подыгрывать ему не хотелось. И подчиняться тоже я не обязана.
   Я зачерпнула темной воды, наблюдая, как она просачивается сквозь пальцы и возвращается в фонтан, почти обжигая холодом.
   - Тебе прекрасно известно, что я не могу заболеть.
   - Ты просто еще не понимаешь, что человеческое тело предать может в любой момент, - Хэл, убедившись, что подчиняться на этот раз я не собираюсь, подошел и самостоятельно вытащил мою руку из воды. При этом выражение у него было самое досадное из знакомых мне. Наверно, так смотрят на упрямых в своей неправоте детей - раздражают жутко, но силу применять нельзя.
   Зря он так. Нам было лучше избегать не нужных прикосновений - наша связь слишком сильно искажает восприятие. Не могут же люди так остро чувствовать близость другого существа! Это наверняка все из-за моего служения...
   Я поспешно вырвала ладонь из теплых пальцев. Со стороны это могло показаться глупой ссорой из ничего, но меня это мало интересовало в тот момент - мне хотелось поскорее сбежать от него и чем дальше тем лучше. Я обещала Ласточке помочь и менять свое решение не собираюсь!
   - Эми, - спокойно произнес Хэл, отступая на шаг, - нам нужно поговорить. И не думаю, что здесь на глазах у всего двора это будет уместно.
   Я проследила за его взглядом и заметила, как смущенно вспыхнули, выглядывающие из-под волос ушки одного из помощников Владыки. Кажется, я только что дала тему для сплетен на ближайший месяц - мне-то не жалко, но не хотелось бы навредить Ласточке.
   - Хорошо. Нам действительно стоит все обсудить, - покорно кивнула я.
  

Шаг 4

   Я молча шла впереди Хэла не совсем понимая, куда иду. Мысли все еще путались, но тепло и странное, иррациональное чувство родства уже исчезло. Короткое, почти случайное прикосновение, но оно вызвало такую бурю чувств, что я до сих пор в растерянности. Я не привыкла к такому. Все-таки зря я связалась с Хэлосом, он сумеет внести хаос даже в душу Судии. С другой стороны...
   Не будь это так больно, мои ощущения можно было бы назвать приятными...
   Кажется, я наконец начинаю понимать, о чем говорил тот светлый. Любовь похожа на поводок, держащий на строго определенном расстоянии - ближе нельзя, а дальше отойти не возможно. Сладкая боль. Неизбежная, непонятная, чуждая, но приемлемая. Уж лучше она, чем пустота одиночества.
   Я резко остановилась, запоздало поняв, куда собственно иду. Что поделать - привычка. Любой Судия, стоит его чуть вывести из равновесия, всегда инстинктивно стремиться к тому месту, где ему суждено погибнуть.
   Темные стены за века прошедшие с последнего Суда покрылись паутинками трещин. Черные проемы окон стали еще мрачнее, хотя мне казалось, что дальше уже некуда. Островерхая крыша вспарывала сизое брюхо неба. Этот дом и раньше казался прибежищем Тьмы и рассадником Зла, но теперь это ощущение усилилось. Не смотря на то, что я точно знала всю историю этого сооружения, неприятный холодок скользнул вдоль спины. Да, к такому домику не каждый рискнет подойти, правда, прежде на него еще надо выйти...
   И все же почти ничего не изменилось. Все так же как и в тот осенний день...
   А в следующее мгновение все смешалось окончательно. Мужские руки как-то неуверенно легли на мои плечи, словно спрашивая разрешения. Такое чувство, словно и не было этих бесконечно-долгих лет...
   Я невольно прижалась спиной к Хэлу, вспоминая и впитывая уже ставшее родным тепло. Так легко раствориться в этом мягком, уютном чувстве... можно даже представить, что ничего и не случилось...
   Хэл что-то шептал, но я не вслушивалась в слова, впитывая его голос всем телом, боясь пошевелиться и упустить хоть тень его эмоций. Они яркими мазками разорвали безликую пустоту моего мирка.
   Но так было ровно до того момента, пока я не вспомнила о принятом решении. Что бы не случилось, я никогда не смогу забыть о долге. Даже сейчас вместо того, чтобы просто на мгновение выкинуть из головы этот проклятый мир и его обитателей, я думаю о своем обещании Ласточке.
   - Отпусти, - приказала я, мысленно восстанавливая почти рухнувшую стену самоконтроля.
   - Эми? - болезненно-удивленно.
   - Отпусти меня, Хэл. Пожалуйста.
   Он послушно убрал руки и отступил на шаг.
   - Что-то не так? - он тоже, словно откинув ненужную маску, стал прежним - рассудительным и холодным.
   Я, не оборачиваясь, мотнула головой, не доверяя своему голосу, да и за взгляд поручиться не могла. Все же отказываться от того, чего не знаешь всегда намного легче.
   И я действительно приняла верное решение, и ни один павший, как бы красив он ни был, не заставит меня его изменить.
   - Ты хотел о чем-то поговорить? - сухо напомнила я, пытаясь увести его от темы о прошлом.
   - Да, - снова вернулась неуверенность. Он замолчал, словно пытаясь в кучу собрать разбредающиеся мысли, а потом раздраженно бросил: - Может, повернешься ко мне лицом, лури? Я не с твоим затылком разговариваю!
   - Как пожелает мой повелитель, - устало ответила я, оборачиваясь.
   - Зачем ты так со мной? Я же всего лишь хотел извиниться, Эми, - Хэл сейчас действительно выглядел растерянным, почти обиженным. Ребенок. Сколько бы лет не прошло, он не изменится.
   - Не стоило так утруждать себя. Я всего лишь меч, послушный воле хозяина.
   - Эми, - устало, почти обреченно, - чего ты от меня хочешь? Тебе так нравиться мучить меня?
   - Как я могу? Для меня любое желание господина - закон, - я говорила совершенно серьезно, но он отчего-то считал, что я стремлюсь его задеть.
   - Любое? - смена настроений как всегда произошла мгновенно: секунду назад передо мной стоял растерянный ребенок, а теперь - обозленный на весь мир человек.
   - Господин и сам знает ответ на этот вопрос. Моя жизнь - служение.
   Я совсем не стремилась вывести его из себя, просто желала, чтобы он скорее отвязался, - но у меня получилось. Хэл уже излучал агрессию в видимом диапазоне. С чего это его начала раздражать моя покорность? Мне казалось, именно этого добиваются все павшие от своих своевольных Судий.
   Хел сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев, прикрыл глаза и со свистом втянул в себя воздух. Мгновение. Другое. Напряженное, готовое к атаке тело постепенно расслабляется, но это могло обмануть кого угодно кроме меня. Нет ничего опаснее павшего взявшего под контроль и сумевшего направить свою ярость.
   - В таком случае, дорогая, я хочу тебя.
   в первое мгновение я еще не совсем понимала к чему он ведет, но как только поняла... Видит небо, я не хотела его бить, но какая женщина удержится?
   - Если так зудит в одном месте - вспомни о жене, а меня, будь добр, оставь в покое! - разъяренно прошипела я.
   Хел удивленно поднес руку к щеке, недоверчиво коснулся отпечатка моей ладони и усмехнулся:
   - Так уже лучше. Ненавижу покорных женщин - с ними не интересно. Ты совсем другое дело, Эми, и я тебя заполучу. Так или иначе.
   Вот теперь мне уже страшно. Хэл не тот человек, чтобы бросать слова на ветер. Он, как ребенок, тянет руки к недоступной и поэтому более привлекательной игрушке. И чтобы завладеть ею пойдет на все.
   - Если тебе это так нужно, я уступлю, но после не желаю ничего слышать о твоих чувствах. Я не обязана терпеть привязанность эгоистичного мальчишки!
   Расчет - основа жизни. И это правило не раз меня выручало. Ребенку лучше сразу дать игрушку - надоест быстрее именно в силу своей доступности.
   - Эми, если бы я хотел просто обладать твоим телом, то уже давно оно было бы моим, - он самоуверенно улыбнулся. В такие моменты я ненавижу всех темных - он слишком много на себя берет. - Но меня интересуешь ты. Я хочу стать настоящим повелителем Судии, а не еще одним рабовладельцем.
   Жутко. Но именно этого я и хотела раньше. Не люблю играть жизнями павших, но и не терплю, когда мне навязывают свою точку зрения. Если бы можно было нащупать тонкую грань между ними... Но тогда придется вручить себя полностью одному человеку... Ради Хэла я бы пошла на многое, но всему есть предел. Тем более свой выбор я уже сделала.
   - Этого не будет, хозяин. Я не могу доверять существу, которое меня воспринимает только в качестве игрушки. Ты путаешь желание заполучить с любовью.
   - Эми, - спокойно начал он, явно уже не надеясь на мое благоразумие. Я посмотрела на него, пытаясь понять, что он задумал на этот раз - от смен его настроений уже кружилась голова. Вот и теперь я невольно вздрогнула, заметив ласковую тьму в его глазах - такой нежности и заботы я от него не ожидала. - Я действительно люблю тебя. Но я не человек и не жди от меня логичного поведения. Я не верю в счастье любимой без меня. Я не способен жертвовать собой. И мне безразлично как ты будешь объяснять себе мою привязанность. Мне безразличен и этот мир и твои сомнения. Ты - моя. Точка. Запомни это и смирись.
   Рационально. И совсем не по-детски. Но в этом весь он. Я не знаю, почему, но он многогранен, и как только думаешь, что удалось его понять, он поворачивается другой стороной, совершенно непонятной. Но чего еще можно ждать от темного бога? И почему я не влюбилась в Нарина? С ним бы все было бы гораздо проще.
   - Я не сдамся, Хэл. Я могу уступить, но я никогда не сдаюсь. Нам лучше оставить все как есть.
   - Позволь мне самому решать за себя. Ты мне нужна, Эми, и отказываться от тебя я не собираюсь. И еще, лури, - он улыбнулся и едва уловимо коснулся моих губ своими, - не думай, что я шучу. Чувства юмора у меня нет как такового.
   Резкий. Жестокий. Эгоистичный. Самовлюбленный. Но я не могу представить его другим. Хэлоса не переделать. Впрочем, я и не хочу.
   Он ушел молча, оставив за собой последнее слово. Как всегда. Я взглядом проводила его, и только, когда его силуэт растаял в ночных тенях, поняла, что все это время не дышала.
   Он нисколько не изменился. Это должно меня пугать, но тогда почему мне так хорошо?
  

Шаг 5

   Я медленно шла по мертвому дому, ведя рукой по стене. Что-то знакомое витало в воздухе, но почему-то не вызывало никаких ассоциаций, только легкое дежа вю. Так уже было когда-то.
   Но, несмотря на все усилия, я никак не могу вспомнить, что произошло тогда. Почему-то мне кажется это очень важным. Важным именно для меня, словно те несколько минут Суда могли что-то изменить в моей жизни.
   А ведь до определенного момента я помню все так отчетливо, словно это было вчера. Но все, что происходило в этом доме, для меня - тайна, словно в тот раз я осталась за пределами этих древних стен.
   Впрочем, все не совсем так. Кое-что я все же помню, но это какое-то мельтешение звуков и красок, не желающих выстраиваться в единую картину. А еще я помню нежные объятья Тьмы, ласково нашептывающей мне что-то на ухо. Что именно? Не знаю, но этот полушорох-полушепот до сих пор тревожит сознание ложной надеждой.
   Странно. Я, светлая, никогда не чувствовала прикосновения своего Воплощения, но голос его Леди помню. Но если он так связан с Паучихой, то какого дьявола до сих пор здесь?! Никогда не поверю, что Она отказалась бы ему помочь. Да и без Нее у него были бы не плохие шансы - когда ты способен вывернуть мироздание наизнанку, вряд ли нужны еще какие-либо помощники.
   Стоп. А вот с этой мысли поподробнее.
   Хэл. Способен. Изменять. Реальность.
   Не то, чтобы это для меня такая уж новость, но я как-то не задавалась этим вопросом. Почему? Мы привыкли считать, что Безумный Кукловод не вмешивается в плетение судеб. Но это ведь не значит, что он этого не делает. Не в явную, конечно, но и бездельем он не страдает.
   Ладно, это обдумаю позже, на досуге, сейчас меня больше волнует другой вопрос: как вышло, что сильнейший из павших не смог выдержать обычный Суд? Я не стану спорить, обычно тот, кто выносит решение, платит за это жизнью, НО Хэл бы при желании смог вывернуться. Почему он этого не сделал? Вот это и волнует меня сильнее всего.
   Если бы я только могла вспомнить...
   Не могу. И дело даже не столько в приказе забыть, сколько в моем нежелании вспоминать. Вернее в страхе. Я чувствую, что если найду ответы на все вопросы, то потеряю себя окончательно.
   Что-то важное произошло тогда, настолько важное, что мое подсознание не желает пробуждать это к жизни. Почему? Это еще один вопрос, на который мне бы очень хотелось найти внятный ответ.
   Итак, что мы имеем?
   Предыдущий суд, о котором я знаю только, что он был.
   Павшего, избегающего этой темы. Думаете, он просто не помнит? Нет, иначе не смотрел бы на меня глазами уверенного в своей правоте мужчины! Все он прекрасно помнит - просто не горит желанием посвящать меня в свои воспоминания!
   Так. Что еще?
   Ключ к Вратам. Среди людей о нем знает каждый второй, а каждый первый - слышал о его существовании. При этом эльфы, хранящие его у себя, задумчиво шевелят губами, пытаясь хоть что-то вспомнить, а потом безразлично разводят руками - мелочь, небось.
   Ладно, раз уж речь зашла о Ключе, то стоит вспомнить и обо всем остальном. Какого дьявола в человеческой Книге Книг написано о супруге моего хозяина?! Насколько я помню, ни один из Младших не зашел так далеко. Да и сомневаюсь, что Хэл...
   Бред. Хэл не женат - это точно. Уж эти узы я бы почувствовала.
   Я задумчиво выстукивала пальцами на каменной стене какой-то прилипчивый мотивчик. Звук эхом гулял по мрачному длинному коридору, помогая сосредоточиться на мыслях. Страха совсем не было, хотя совсем недавно этот домик и напоминал мне склеп, из которого сбежали даже приведения. Впрочем, кого еще кроме меня потянет ночью в лес?!
   Любопытно, а что в людской религии соответствует реальным событиям? Ну, о Хэле там сказано довольно убедительно (укажите мне еще хоть одного темного бога среди павших!), дальше идет какая-то абракадабра о супруге или избраннице, связанной со Светом. Будь я помоложе и повпечатлительней, подумала, что речь идет обо мне, но я точно знаю, что между мной и моим хозяином ничего не было. Тем более, ближе к концу, как чертик из табакерки, выпрыгивает Ангел Суда. Кого еще кроме меня можно так обозвать?
   Да, выглядит все правдоподобно. По отдельности. Но вместе как-то не вяжется.
   Что б я еще хоть раз пожелала что-то забыть!..
   Бездна! Ну почему я связалась именно с этим павшим?!
   Мои пальцы обессилено скользнули по шершавому темному камню.
   "Это Судьба. Но не твоя", - тихий шепот, чем-то похожий на голос Тьмы, но немного другой.
   Мгновение, и из цветных осколков моего прошлого складывается причудливый узор...
  
   ...я сидела на еще теплых плитах пола в зале Суда, подобрав под себя ноги, и любовалась игрой лунного света в гранях кристаллов времени. Мне нравилось это место. Здесь редко появляются остроухие, а значит можно посидеть и просто подумать.
   Или поговорить с тем, кого не должно было быть в этом мире...
   - А чья же тогда? - тихо спросила я у своего собеседника, не отрывая глаз от серебристого кристалла. В его сердцевине причудливо отражался мальчик, еще совсем ребенок, но его взгляд заставлял к нему прислушаться.
   - Ты не веришь в Судьбу. Я вижу это. Но почему? - он приблизился ко мне и, дернув меня за рукав, заставил взглянуть прямо на него. Большие черные глаза смотрели на меня безжизненно и слепо. Пророк. Таких детей против воли начинаешь уважать. И прислушиваться.
   Как бы я хотела быть его матерью...
   И я знаю, что и он бы предпочел это, но кое в чем - мне следует это признать - этот малыш прав: я действительно унаследовала чужую судьбу.
   - Хочешь знать, почему я не верю в предопределение? - я не удержалась и ласково провела по спутанным черным волосам эльфенка, - Я видела ту, что когда-то носила это имя. Она умерла, отказалась от бессмертия, от силы - и ушла. Вы называете Судьбой всего лишь зов крови, который ведет вас по предыдущему кругу жизни.
   - Я знаю, - улыбнулся ребенок, прикрыв глаза, - именно поэтому и говорю, что все это не твоя судьба. Твой путь лежит в другой стороне. Он не должен был пересечься с нашим.
   - Но если не моя - тогда чья? Почему я влюбилась в павшего?
   - Разве это не ясно? Потому что он захотел, чтобы так было. Хэл управляет реальностью. Не обольщайся на его счет, - сурово произнес он. Я не ожидала от него такой жесткости суждения, тем более по отношению к Хэлу. - Если бы я был старше, то... Эми, я...
   - Не говори того, в чем не можешь быть уверен, малыш. Я люблю тебя, но... - я замолчала, не зная, как объяснить ему то, что я поняла уже давно.
   - Его ты любишь сильнее. Я знаю. Все-таки я - маг Пустоты, пусть еще слишком юн, но многое мне доступно и сейчас.
   Я посмотрела на него. Иногда этот эльфенок поражал меня своим спокойствием и рассудительностью. Не будь он тем, кто есть, я бы подумала, что Пустота решила создать еще одного Судию. Слишком многое в этом пятилетнем мальчике было от нас. Иногда это пугало, иногда вводило в замешательство. И все-таки это не меняло главного - родился он со способностью заглянуть далеко вперед.
   - Скажи, что меня ждет? Я же вижу, что тебя мучает знание будущего, но ты молчишь. Почему?
   Мальчик смотрел на меня пустыми, ничего не выражающими глазами и улыбался, грустно, болезненно. Не должны дети видеть судьбы миров - для них это слишком тяжелая ноша.
   - Я не могу, - он резко дернул головой, а потом, словно передумав, быстро зашептал: - Он использует твою уникальность. Он растопчет твою любовь. Он испачкает твою душу. Он лишит тебя будущего. Но ты все равно будешь всегда любить его, а не меня. Убив мою мать, ты унаследовала ее путь. И тебе придется пройти его до конца, Эми. Иначе ты никогда не вырвешься из этого круга. Мне жаль, но будущее уже вписано в твой путь крови, - улыбка стала еще болезненнее, хотя мне казалось это невозможным, - Ты проклята, но я разделю это проклятие с тобой. Завтра наступит время Суда. Завтра ты подчинишься Хэлу и станешь орудием его мести. Завтра ты вернешься к прежней жизни и забудешь обо мне и о том, кем не должна была становиться. Мы все умрем завтра, Эми. Я вижу это так отчетливо, что предпочел бы умереть сейчас. Но в этом не будет твоей вины. Не кори себя. Наш мир не должен был появляться в Паутине - мы всего лишь ошибка Вселенной.
   - Не говори так, - я обняла его и прижала к себе дрожащее тельце эльфенка - провидение никому еще не давалось легко.
   - Ты добрая, - едва слышный шепот - листья и то шелестят громче, - Ты не заслуживаешь уготованной тебе судьбы. Я никогда не прощу Хэлу того, что он с тобой сделает.
   - Это мой выбор, малыш, - я не хотела быть резкой, но в каждое оружие заложен инстинкт: оно должно защищать своего хозяина, - Не обвиняй в этом его.
   Мальчик чуть отстранился и посмотрел мне прямо в глаза. Не знаю, как ему это удается, но я почувствовала себя беззащитной, он словно прочитал меня, заглянул в душу - ничто не утаилось от его слепого взора.
   - Пусть так, если ты в это веришь. Главное, чтобы ты не раскаялась в однажды сделанном выборе. Но когда-нибудь ты поймешь, как сильно ошибалась в Хэле. У него очень много масок, Эми, и даже я не знаю, какая из них - его истинное лицо.
   - Я не пожалею, - упрямо. Как всегда. Я не привыкла идти на поводу у других, поэтому опрометчиво говорю так, чтобы ранить его: - Ты просто ревнуешь к нему. Он не так ужасен, как о нем думают.
   Эльфенок едва не плакал от обиды, но не уходил. Он заранее знал, куда заведет этот разговор, поэтому старался держать эмоции в узде. Вот только меня не зря называют Мечом Скорби - боль я чувствую всем телом, особенно чужую.
   - Я знаю его лучше, чем кто бы то ни был, - уже не надеясь, что его услышат, тихо произнес он, - все-таки я - его творение. Когда-нибудь ты поймешь, что этот путь ведет в никуда. Нельзя чужими тропами прийти к своему счастью, Эми. И когда ты это поймешь, я буду рядом.
   Я прижала к себе детское тельце, на этот раз уже не думая о Хэле. Я любила этого малыша, ведь ради него я сделала невозможное - утаила от своего хозяина сам факт его рождения. Этот эльфенок стал единственной моей тайной.
   И почему не я была его матерью? Только из-за того, что мое тело не подходит для создания Ключа? Наверное, это глупо любить того, кого следовало уничтожить, но я не могу представить своей жизни без этого ребенка.
   - Прощай, милый, - шепнув это, я отстранилась. Я не стала уверять его, что мы еще встретимся, или что я буду помнить его - это было невозможно, но я надеялась на это, где-то там - глубоко-глубоко в душе...
  
   Видение растаяло, но я все еще хватала ртом воздух, подобно выброшенной на берег рыбе.
   Кажется, я, наконец, поняла, где спрятан этот проклятый всеми богами Ключ. Более того - я сама же и подготовила его к выполнению основной миссии. Нарин. Ну, хотя бы я не ошиблась - такое существо действительно не могло появиться на свет по воле мира, но зато павшие боги вполне способны оказались его создать.
   Бездна! И что мне теперь делать с этим знанием? Я не смогу его убить, да и бесполезно это - он все равно родится вновь! Свет, ну почему все так сложно? Что я такое натворила в прошлой жизни, что расплачиваюсь в этой?!
   Слишком много вопросов. Я устало прислонилась к стене, не горя желанием идти дальше - мне хватит и уже полученной информации.
   Отчего-то чем ближе я подхожу к пониманию, тем сложнее становится идти. Почему?..
   "Это Судьба. Но не твоя..."
  

Отступление

Шаг в сторону

   Осень имеет обыкновение заканчиваться. Это не такое уж и откровение, но обычно мы подмечаем подобные вещи только в том случае, когда случилось нечто, разделившее жизнь на "до" и "после".
   Лично мне эта осень принесла только неприятности. Так я думала до тех пор, пока она не изволила кончиться...
   Да, сложно жить, когда не знаешь, что делать, вернее, когда не знаешь, что ты можешь сделать, не навредив. И последние недели прошли мимо меня, выпали из общего хоровода событий. Или это я выпала из жизни?..
   Сложно ежедневно бороться с собой, когда одна половина - рациональная - готова сдать всех Совету, а мир очистить огнем и мечом от скверны, а другая - та, что обычно судит, - считает, что все происходящее верно.
   Видит Свет, мне было не до эльфов. В себе бы разобраться...
   Именно так я и думала, пока не кончилась осень. Что могло измениться? В нормальном мире ничего - зима странное время года: не только земля умирает, но и сама жизнь как-то стопориться. Обычно. Но не в этот раз.
   Ударило же императору в голову начать военный поход зимой! Ну, кто же так делает?! Никто, но мое мнение в этом вопросе не учитывалось, поэтому пришлось выбираться из теплой норки и отправляться в людские земли. Зачем? Должна же я была в последний раз попытаться остановить это безумие? Да и развеяться мне не мешало - в Ясневом Граде я только об эльфах и думала. Вернее об отдельных представителях этой ушастой расы.
   Солнечный воспринял незапланированное путешествие с энтузиазмом закоренелого бродяги, которому давно осточертел дом. Он был готов лететь хоть на край света, лишь бы вырваться, наконец, из эльфийского загона.
   Уезжала я как обычно по-тихому, не желая привлекать к себе излишнего внимания со стороны Хэла, да и Нарина я волновать не хотела - рыжику и без меня в скором времени будет хватать проблем. Невежливо? Может быть, но я не привыкла отчитываться в своих действиях и учиться этому не собираюсь.
  
   Первые признаки надвигающейся беды я увидела, как только покинула пределы Ясневого Града. Люди уходили. Предчувствуя скорую войну, из приграничных деревень уходили все, кто имел такую возможность - никому не хотелось оказаться заложником в чужой войне. По промерзшим трактам к центру Нижней Империи потянулись ручейки невзрачных повозок - крестьяне пытались увезти с собой все ценное, понимая, что все потери спишут на войну, не разбираясь, кто там мародерствовал свои или чужие. Впрочем, для тех, чьи предки издревле жили у самых границ, таких понятий и не существовало - они поколениями общались с перворожденными, у многих в Лесу были друзья, а не редко и дальние родственники. Это была не их война, но она вынудила их покинуть привычные места и идти на юг, в надежде найти приют и спасение в сердце людских территорий. Вот только бежали они не от набегов перворожденных, а от жестокости своих же солдат.
   Целые деревеньки вымирали, в них прекращалась всякая жизнь, - и дело было не в наступившей зиме. Как я это обнаружила, не спускаясь на землю? Очень просто. Сомневаюсь, что в приграничье внезапно закончились все дрова (как-никак лес вокруг на десятки километров!), поэтому почти полное отсутствие дымовых столбов над печными трубами говорило о многом. Да и не хотелось мне спускаться вниз к поселениям. Зачем? Чтобы увидеть старательно заколоченные окна и двери покинутых домов? Я не раз видела подобное и вполне могу себе это представить.
   Конечно, не все были готовы сорваться с насиженных мест, но те, кто был поумнее и имел возможность наведаться к друзьям или родственникам в окрестностях столицы, быстро паковали вещи и отправлялись в путь по заснеженным дорогам. Стихия может и обойдет стороной, а вот войско Его Величества вряд ли.
   Печальное зрелище. Им - этим бедным людям, сорванным с их земли, - не была нужна эта война. А кому нужна? Так ли откровенен со мной был Капитан, когда говорил о скопившейся за годы мира агрессии? Или это была байка, придуманная специально для навязчивой девчонки? Видя нескончаемые цепочки беженцев с высоты птичьего полета, я все больше склонялась ко второй версии. Никому бы не принесла пользы эта война, кроме горстки священников. И я, кажется, знаю, почему они выбрали именно этот момент для наступления. Не зря войну решили начать сейчас, а не столетием ранее.
   Все очень просто. Настолько просто, что не сразу обращаешь на это внимание.
   Плетущие Путь. Ведьмы, способные не только создавать новые тропы жизни, но и видеть уже начертанные. Они знают о Наре, и я не сильно ошибусь в предположении, что все это безумие вызвано желанием заполучить Ключ. Император может верить в любые сказки, но я-то знаю, во что превращаются дочери Паучихи, дай им волю. И им явно тесно на этой планете. Что такое один мирок из Внутренней Паутины, если они могут заполучить все?!
   Не зря мы в свое время отказались от религии Двух Начал - видит Свет, мы знали, что делали. Проклятье, как эта зараза могла просочиться в этот мир?! До сих пор это считалось невозможным. Но, видимо, моя жизнь создана для того, чтобы ломать все стереотипы. И только боги знают, как меня все это успело достать!
  
   Рон встретил меня мрачными стенами и еще более мрачными лицами стражи у ворот. Как и большинство беженцев, я пришла пешком, а значит, по их мнению, вряд ли была способна заплатить за вход положенные полсеребрянника - столица город дорогой и его содержание тоже не дешево, что и сказывалась на въездных пошлинах.
   Я не стала опровергать сомнения стражи по поводу своей платежеспособности и как большинство начала в красках описывать все трудности нелегкого пути, смотря глазами побитой собаки. Не могу сказать, что это оказывало какое-то воздействие, но женщин, если они не были полными уродинами, обычно после такого впускали. Почему? Так у таких одна дорога - в какой-нибудь кабак или бордель. Зимой-то не сильно хочется остаться на улице, вот и шли они туда, где их принимали. А стража не только получала за наводку на предполагаемую сотрудницу несколько медяков, но и могла рассчитывать на благодарность самой девушки в будущем.
   Вот только я не собиралась идти по стопам этих дурочек, но дородный мужик, стоящий в воротах об этом не знал, поэтому, ощупав меня масленым взглядом, все же впустил, порекомендовав обратиться в городе к его "другу" по поводу работы. Угу, уже бегу.
   Настроение упало за отметку "очень паршивое - порву любого, кто полезет". Что хотите со мной делайте, но я не люблю человеческие поселения! Больше них я не люблю только столицу, потому что та грязь, что только присутствует в мелких городках, здесь расцветает буйным цветом. Но делать нечего. Раз ввязалась в эту историю, то нужно довести все до конца. Но прежде горячая ванна и теплая постель! Я отморозила себе все, что можно, пока летела на Солнечном!
   Но моим мечтам не суждено было сбыться - гостиницу я проискала до вечера (проклятые беженцы заполонили весь город! к несчастью, среди них было достаточно и зажиточных), поэтому, получив сносный номер в двадцатой из них, я, не раздеваясь, рухнула на постель и уснула. Все дела я благоразумно отложила на утро.

***

   Утро началось для меня рано. Какой-то идиот голосил на все округу, что его обокрали, и он будет жаловаться градоначальнику на зверское обращение с уважаемым человеком. Мне сразу же захотелось заткнуть этого "уважаемого человека" навеки - просто из милосердия ко всему остальному человечеству.
   В итоге, день у меня не задался с самого начала. По мере его протекания мое настроение все увереннее опускалось за грань "еще немного - и будут жертвы".
   Ненавижу человеческие города! И больше всего ненавижу это конкретное место - чтоб его поглотила Бездна! За те несколько недель, что я провела у эльфов, Рон, казалось, пал еще ниже, хотя и раньше не блистал. Улицы наводнили толпы попрошаек и теперь от них было не скрыться даже в районах знати. Воровство, грабежи и убийства на окраине стали нормой. Власти на многое закрывали глаза.
   Я без дела слонялась по улицам Рона, уже не совсем понимая, какого дьявола я взвалила на себя еще и чужие проблемы. Хотела на время сбежать из Ясневого Града от навязчивых представителей остроухого племени? Сбежала. А дальше что? Кто меня пустит в резиденцию императора? Или хотя бы к его верному псу - Капитану?
   Вот-вот, об этом я как всегда не подумала, вцепившись в идею слинять из Леса, пока есть повод. Седой Лейн больше нет, да и не пройдет эта легенда во второй раз. Просто взять и пробраться внутрь? Это, конечно, возможно, но зачем прикладывать столько сил, если результат и так очевиден. Даже если поймаешь ураган за хвост, рано или поздно его все равно придется отпустить, и уж тогда-то он отомстит.
   В прошлом у меня были шансы не допустить начала войны, но я их не использовала, теперь же дело только во времени. Сейчас эльфы не готовы. Я знаю это, но так же я знаю и другое - они никогда не будут готовы, потому что каждый из них думает только о себе. Я не осуждаю их. Сложно прожив несколько столетий, думать о чем-то другом. В этом мире даже дети их не так сильно интересуют, как в их родном. С позиции этой планеты - все верно. Зачем цепляться за то, что не является больше величайшей редкостью? Впрочем, и погибают они здесь чаще.
   Странный мир. Я никак не могу перестать ему удивляться. Уж слишком много народов оказалось здесь, слишком много вырванных нитей переплелось. Обычно в мирах Внутренней Паутины редко когда соседствуют более двух-трех рас, но только не здесь. Странный мир. Иногда он кажется настолько стабильным, что заставляет усомниться в его реальности.
   Бред. Раз я здесь, то эта планетка так же реальна, как и все остальное - миры-призраки не могут призвать Судий. Просто я переутомилась, вот и лезет в голову всякая ерунда.
   Незаметно для себя я забрела в самое кошмарное место в человеческой столице - рынок. Кто не бывал там вряд ли меня поймет. Я совсем не против шумных балаганов, хотя и не слишком люблю их, просто меня раздражает навязчивость некоторых отдельных представителей людского племени. Видит Свет, даже орк не подойдет к девушке, когда видит, что ей мягко говоря не до него. Но эти "продавцы" всовывают товар в руки и едва ли не насильно заставляют его примерить, при этом высыпая на голову столько комплементов о "прекрасном вкусе госпожи", что соглашаешься на все, лишь бы отстал.
   Но у меня сегодня было не то настроение, чтобы подыгрывать им. И этому южанину просто не посчастливилось нарваться на меня. Не знаю, почему из всей толпы он выхватил именно меня, но пожалел он об этом почти сразу. Я посмотрела на него фирменным взглядом Судии в ярости - сквозь его загар мгновенно проступила бледность. Кажется, в этот момент он был готов мне доплатить сам - лишь бы ушла побыстрее. Не на ту напал! Я весь день искала козла отпущения и теперь его, наконец, нашла.
   Не подумайте, я не жестока. Я его и пальцем не тронула. Да и не поклонница я уличных драк. Я просто позволила знающему человеку, увидеть к кому он полез.
   Судий очень не любят. Не так - их ненавидят. А еще их боятся, дико, до дрожи в коленях. Предков этого человека во Внутреннюю Паутину миров сослала я, а память в их семье всегда была слишком хорошей.
   - Госпожа? - недоверчиво, с тайной надеждой, что он все-таки обознался.
   Нет, неужели в этом мире так часто встречаются люди с серебристыми бельмами вместо глаз?! Что-то мне такие не встречались.
   - Есть еще глупые вопросы? - вместо ответа уточнила я, взглядом испепеляя незадачливого торговца.
   - Нет, иса, ни в коем случае! - низко кланяясь, твердил южанин, - Как можно.
   Страх. Не люблю я чувствовать чужой страх так остро. Он нервирует, сводит с ума, заставляет совершать глупости. Я уже почти жалела, что не сдержалась. Зачем я это сделала? Захотелось показать свою силу? Что за ребячество!
   Но и просто повернуться и уйти я уже не могу. Я выдала себя, более того показала свой гнев, теперь этот человек не избавится от страха - уж слишком хорошо его род помнит Седую Лейн. Да-да, именно под этим именем я вошла в их историю. Я редко меняю прозвища - это удобнее чем запоминать сотни имен.
   - Ты живешь где-то рядом?
   - Да, иса, - торговец закивал в два раза усерднее, пытаясь скрыть свой страх за подобострастием, - через три дома. У меня небольшой домик.
   - Человек на десять? - зная стремление этой семьи к продолжению рода, против воли уточнила я.
   - Именно. Поэтому для пятнадцати детей, двух теть, престарелого дедушки и моей супруги он кажется очень небольшим. Маленьким можно сказать!
   Программа страха отключилась, включилась другая: "мы беееееедные люди, подайте, кто сколько может".
   - Иса желает познакомиться с семьей скромного торговца из рода Таир?
   Иса уже ничего не желала и по большому счету жалела, что вообще покинула гостеприимный эльфийский лес, но делать было нечего - не обижать же "доброго бедного человека".
   - Желаю, - обреченно ответила я.
   Торговец просиял. Страх исчез из его души, сменившись чувством скорой наживы.
   Вот ведь гад! Не зря я их отправила сюда в одном нательном белье - будут знать, как пытаться управлять Судией. Но одного урока им, кажется, оказалось мало. Придется повторить для непонятливых.
   Домик семьи Таир поражал размерами. Неплохо, видимо, устроились они в этом мире, ведь из Внешней Паутины ушли без ничего. Впрочем, такие люди везде пролезут. Это особая каста - прирожденные торговцы.
   Семья моего случайного знакомого оказалась действительно большой. Они появились все по первому зову главы семьи и тихо заполнили собой зал, до этого момента казавшийся мне просторным. Детей по моим прикидкам (поголовно не считала - не до того было) действительно оказалось около пятнадцати, причем самому младшему не исполнилось и года. Он сидел на руках расплывшийся от многочисленных родов женщины, судя по всему являвшейся женой торговца. Все двадцать человек смотрели на меня немого удивленно, но без страха.
   Так. Неужели и здесь сумели вывернуть память рода наизнанку? Я уже ничему не удивлюсь.
   - Это вся твоя семья? - на всякий случай уточнила я, не желая потом терпеть процедуру знакомства с остальными дальними кузинами, троюродными бабушками.
   - Не совсем. Должна еще дочка старшенькая подойти. Она моя гордость.
   По лицу торговца я поняла, что говорил он правду. Дочь для него действительно значила очень много. Я уже собиралась спросить, что в ней такого особенного, когда у меня за спиной раздался тихий бесстрастный голос.
   - Какие твари в нашем доме!
   Мне действительно следовало остаться в эльфийском лесу, но все мы сильны задним умом...

***

   Я медленно обернулась, надеясь, что она не посчитает мои действия поводом для нападения. Меньше всего мне бы сейчас хотелось связываться с хозяйкой этой девчонки. Даже если та уже эпохи четыре, как покинула эту Грань бытия.
   Я напряженно смотрела на наглую малявку. Лет ей было немного, но уже проскальзывало в ней что-то властное, приобретенное у других таких же. Миниатюрная, молоденькая, она совсем не походила на одно из опаснейших существ в Паутине. Впрочем, и я мало похожа на палача.
   Пуачиха. Плетущая Путь. Пусть она еще очень молода, но времени у нее в запасе достаточно, чтобы привыкнуть рвать уже протянувшиеся нити и прясть новые. Не люблю я их. Они - одна из немногих вещей, которые действительно могут нанести вред Судие.
   - Ты внезапно онемела, иса.
   В ее устах древний титул звучал оскорбительно. Она меня не боялась совершенно, знала, что без приказа Старших я не имею права рвать нить ее жизни. Бездна, куда же я влезла?! Мне совсем не улыбается стать жертвой ослепленной властью малявки. Видит Свет, меньше всего мне хотелось сталкиваться с кем-то из них. Переболела я уже детским стремлением знать все и всегда.
   - Нет, Плетущая, просто немного удивилась. Не ожидала встретить одну из вас здесь, - подчеркнуто-вежливо. Не хочу я сейчас вешать на себя еще и эту проблему.
   - А я уж решила, что тебя привела сюда именно я. Ты же, кажется, хотела встретиться с кем-то из нас, - произнося это, она смотрела прямо на меня, едва уловимо улыбаясь. Она знала. Все они знали, что произошло в тот день, когда погибли сразу два священника. Это меня не радовало.
   - Да не расстраивайся ты так. Они все равно уже ни на что не годились, мы воспитаем новых, более осторожных, - хищно улыбнулась девочка. На ее юном лице этот угрожающий оскал смотрелся... неестественно.
   Более послушных, - она хотела сказать. Но я не стала делиться своим мнением по этому поводу - мне пока дорога собственная шкурка.
   - Я даже могу исполнить твое желание. Ты же хотела получить ответы на вопросы, верно?
   Я молча смотрела на нее, ожидая продолжения. Мое мнение все равно не сыграет какой-либо роли.
   - Ну, ты идешь?
   Мне оставалось только кивнуть, потому что на мои слова она не отреагирует. Есть такие люди, которым лучше уступить сразу - меньше будешь мучаться.
   Я послушно проследовала за Плетущей в самую дальнюю комнату. Остановившись перед дверью она пропустила меня вперед. Я невольно поежилась, лукавая тьма в ее взгляде настораживала. Она явно что-то видела в моем будущем - и ее это... радовало?
   Я вошла в комнату, стараясь не оборачиваться на девчонку, - не думаю, что ей стоит знать, насколько она меня действительно напугала.
   - Садись, - приказала она, взглядом указывая на довольно неудобный стул. Сама же она расположилась в мягком кресле и взяла в руки пяльцы со странного вида вышивкой. Рваные нитки образовывали какой-то хаотический узор, цвета мельтешили, причудливо смешивались. Свет, как же давно я уже не видела подобного! Никто кроме Паучих не может переносить в реальность кружево будущего, никто кроме них не может простым вмешательством в рукоделие изменить уже предначертанное. Наверно поэтому даже Судии остерегаются связываться с ними. Мне не повезло: эта встреча с Плетущими была уже третий. Причем первую я убила, вторая предрекла смерть мне, а что ждать от третьей я пока не представляла.
   - Так что ты хотела узнать у моих сестер? - девчонка пытливо посмотрела на меня, впервые показывая человеческие чувства - любопытство.
   - Я никогда не интересуюсь минимумом, стараясь везде брать по максимуму. Мне интересно все, - наглеть так наглеть, тем более она сама предложила!
   - Все? - она действительно удивилась, видимо до сих пор мало, кто решался заглянуть за грань времен, даже если им это навязывали с такой силой.
   - Да, но прежде расскажи мне о том, что видишь. Ведь это Путь этого мира.
   Она кивнула, хотя мои слова не были вопросом, и задумчиво посмотрела на ткань, спрятавшуюся под слоем цветных ниточек. Что она видела в этом хаосе, не знаю, но разглядывала она узор внимательно, до крови закусив губу.
   - Если ты все еще хочешь спасти этот мир, то мой ответ тебе не понравится. Ты не справишься одна.
   - Почему?
   - Одной жизни не хватит, чтобы удержать стационар. Но выход есть. И тебе он прекрасно известен.
   Известен, но я не зайду так далеко. Не смогу.
   - Этого не будет.
   - Тогда я могу сразу обрезать неверную нить? - усмехнувшись, подняла на меня глаза Плетущая.
   - Нет, - ответила я прежде, чем она успела, что-либо изменить в кружеве Судьбы.
   Девчонка скривила губы в понимающей улыбке.
   - Почему нет? Ведь ты сама сказала, что этот путь ошибочен.
   - Пусть останется в полотне, - твердо сказала я, - если это единственный способ...
   - Единственный. Наверно, ты не до конца понимаешь, где оказалась. Этот мир - центр Узора. Он стабилен настолько, насколько это возможно. Это стационар, иса.
   Наконец я поняла ее и мне не понравились мои мысли. Такое возможно только в одном случае, если всю Внутреннюю Паутину миров ткали именно с этой точки. Вот и приехали. Ну теперь я хотя бы знаю чем закончился предыдущий Суд, осталось только понять как.
   - А если я пойду другим путем?
   - Каким? Из всего многообразия ведущих нитей, твоей здесь нет. Ты можешь выбрать любой путь из уже существующих, но все равно он не станет твоим до конца. Уж ты-то должна понимать, что оружие не имеет своей жизни - оно делит ее со своим хозяином.
   - Но ты можешь создать такую, - нервно проведя по губам языком, я посмотрела на Плетущую.
   - Могу, но не вижу смысла. Прежде чем ступить на новую тропу ты должна пройти до конца предыдущую, чужую. Ты знаешь чью.
   - Ее?
   - Да. Ты слишком многое переняла у нее в момент ее смерти. Часть долгов ты уже отплатила, но не все.
   - Что осталось?
   - Тебе лучше знать, но пока ты не покончишь с прошлым, и речи не может быть о будущем.
   - Я покончу. Вплети еще одну нить в полотно.
   - Ты уверена, что только одну? - лукаво посмотрела на меня эта девочка. Сколько ей лет? Пятнадцать? Что она может знать о жизни? Но ведь смотрит так, словно сама не раз прошла по всем существующим в Паутине тропам.
   Я задумчиво смотрела на нее, пытаясь понять, что стоит за ее словами. Если речь идет все о том же, то - нет, не зачем вмешивать кого-то еще, но... Легче выбрать из уже существующих путей, чем проложить новый.
   - Пусть будет две. Этого будет более чем достаточно.
   Плетущая лишь кивнула, доставая прямо из воздуха две сияющих светом ниточки. Серебристыми змейками они ввинтились в общий узор и замерли в полотне, заняв свое место. Рисунок будущего изменился. Не сильно, но заметно.
   - Вот и все. Если сумеешь пройти чужой путь до конца, то вступишь на свой. Но он не так хорош, как тебе кажется, иса. Слишком часто проклинали твое имя, чтобы это не сказалось на твоей судьбе.
   Ну, это я как раз понимаю, так же как и то, что эта Плетущая сейчас сама написала в летописи Времен мое имя. И ждать от нее доброты и милосердия глупо, но она имела право на месть.
   - Это еще не все, - возразила я, - я должна узнать, можно ли остановить войну.
   - О нет, - девочка вновь улыбнулась, но уже жестче, - на этот вопрос я отвечать не стану. Но если желаешь, я могу провести тебя во дворец, и ты задашь этот вопрос тому, кому посчитаешь нужным. Возможно, тебе даже ответят - но так ли верен будет ответ?
   Темно-карие глаза лукаво блеснули под темным кружевом ресниц. Ей нравилась эта игра, ведь не так много Паучих могло похвастаться столь близким знакомством с Судией, а ей ведь еще удалось безнаказанно вкрасться в мою судьбу.
   - Можно еще один вопрос?
   - Ты спрашиваешь разрешения, иса?! - насмешливо-удивленно вскинулась Плетущая, отбрасывая ставшие ненужными пяльцы с вышивкой.
   - Да, - я признала очевидное, чуть склонив голову. Мне было сложно выносить ее взгляд, одновременно проказливо-детский и убийственно-властный.
   - Задавай, - разрешила Плетущая, положив руки на колени. Было в этом жесте что-то неуверенное, словно она не знала, куда их деть.
   - Что станет с эльфами в случае победы людей?
   Она тяжело вздохнула и посмотрела на меня уже без тени детской дурашливости. Ее глаза показались мне медово-теплыми, мягкими, сочувствующими и понимающими. Этот взгляд совсем не подходил девчонке, пусть и ступившей на путь власти.
   - Ты знаешь.
   И в этих простых словах заключалось столько несказанного, что мне невольно стало не по себе. Что ж, зато теперь я точно знаю, что использую любую возможность, чтобы этого не допустить.
   - Суд неизбежен, - мягко напомнила мне она.
   - Я знаю.
   - Что ж, тогда я дам тебе совет. Всего один и только тебе решать воспользуешься ли ты им или нет, - Плетущая Путь неловко улыбнулась, мысленно блуждая где-то далеко отсюда. Ее взгляд остекленел и еще меньше стал похож на детский. - Никогда не верь в то, что кажется любовью, ибо это не всегда так. А теперь, - она встала, расправила складки на темно-серой юбке, - если ты все еще хочешь с кем-то обсудить войну, то следуй за мной.
   Мне ничего не оставалось, кроме как выполнить ее приказ. Ну, хотя бы никто не посмеет сказать, что я не пыталась.

***

   Я молча следовала за хрупкой на вид девочкой, играючи находящей дорогу в лабиринте узеньких улочек. Не знаю, кем была моя знакомая по иерархии Плетущих, но точно она не была последней. С кем же меня свела Судьба? Я украдкой наблюдала за своей провожатой, пытаясь понять, насколько реальна маска юной девочки. Иногда в ее жестах, в наклоне головы, в чуть ироничном изгибе губ проскальзывало что-то... иное.
   Существует теория, что все живущие, обладающие душой, проходят раз за разом один путь, встречая на перекрестках одних и тех же людей... но вот захочет ли он их узнать или быть узнанным?..
   В этой девочке мне чудилось что-то знакомое. Встречались ли мы раньше? Не уверена. Слишком давно это все это было, еще до Войны Сфер, а тот период плохо помним даже мы, Судии. И все-таки этот властный взгляд, чуть тронутый тьмой Воплощения, язвительно-насмешливый изгиб губ, которых никто и никогда не касался в поцелуе, непослушные черные вихры волос, покрытые сеточкой мощнейших заклинаний... Чуждая, нереальная красота, вызывающая жгучее желание склониться, и лукавая улыбка в ответ на столь странное поведение, замершая в янтаре медово-теплых глаз...
   Я тряхнула головой, отгоняя непрошенное видение. С этой девочкой у него не было ничего общего. Просто я забыла, каково это подчиняться, а не приказывать. Наверно это странно звучит в устах оружия, но я никогда не подчинялась, если считала приказ в корне неверным. И я не редко управляла жизнью хозяев из-за их спины. Но с этим человеческим ребенком этот фокус не пройдет - почему-то я знала это так, словно когда-то уже сделала глупость и проверила это на собственной шкуре.
   А ведь я даже не спросила ее имя... Впрочем, она не ответит - я бы не ответила. Не стоит связывать наши судьбы еще и этой нитью.
   Странная девочка, знающая очень многое, оберегающая свои знания, но не боящаяся ими делиться. Не многие из Паучих поступали... поступают так. Хотя в этом мире все вывернуто наизнанку.
   - Мы пришли, - внезапно остановившись, сообщила Плетущая.
   Я осмотрелась, пытаясь понять, куда именно мы пришли. Больше всего это место напоминало парк. Огромные деревья, привыкшие к руке садовника и уже не способные жить иначе, капризные декоративные цветы, требующие внимания не меньше, чем человеческие дети, обступили нас со всех сторон. Интересно, как мы сюда попали? Мы же просто шли по городу, не самыми людными улочками, кстати сказать.
   Да, Эми, теряешь ты сноровку. Надо же было так задуматься, чтобы пропустить изменение рисунка в паутине мира. Готова поставить на кон свое бессмертие, она провела меня по одной из нитей жизни этой планеты.
   - Ты не проводишь меня до двери?
   - Зачем? Боишься заблудиться в трех деревьях, иса?
   Я обреченно вздохнула. Как же тяжело иметь дело с этим ребенком! Никогда не знаешь чего от нее ожидать: то она сочувствует, то издевается.
   - Не хочу объяснять дворцовой страже, как и с кем попала на охраняемую ими территорию, - спокойно пояснила я.
   - С каких пор тебя стали останавливать такие трудности?
   Вот и попробуй угадать, издевается она сейчас или действительно знакома с некоторыми моими подвигами. Видит Свет, я сейчас уже ничему не удивлюсь.
   - Можешь считать, что с сегодняшнего утра. Так что? Проводишь?
   - А что еще с тобой делать? Потеряешься же. Мне потом за тебя еще и голову оторвут. Я лучше сейчас тебя доведу до самых дверей, чем потом буду скрываться от своих, - улыбнулась она, запутав меня еще сильнее.
   Ладно, потом разберусь с этой малявкой, вначале решу эльфийские проблемы, а потом уже и к своим перейду. Может быть. Если время останется.
   Как и обещала, Плетущая проводила меня до самых дверей знакомого мне по прошлым посещениям кабинета. Что я еще могу сказать? Мою спутницу здесь точно неплохо знают, потому что кланялись ей в след не только мелкие служки, но и вполне почтенные люди, приближенные к императору и его семье. Заставляет задуматься, не так ли? С кем же на этот раз меня свела эта рыжая бестия, именуемая в простонародье Судьбой?! Нарочно не придумаешь, зато этой мертвой богине многое сходит с рук - мстить-то уже собственно и не кому.
   К капитану меня пропустили без вопросов - стоило только страже увидеть хрупкую фигурку моей спутницы, как передо мной распахивались все двери. Неплохо, оказывается, быть Плетущей Путь - все тебя знают, все уважают, а кто не уважает - тот боится.
   - Милорд, - я чуть склонила голову в приветствии, как только за моей спиной закрылась дверь. Паучиха конечно же осталась по другую ее сторону, но иного я и не ждала - она и так сделала для меня слишком много, на большее рассчитывать было бы глупо.
   - Я не ждал тебя, - откровенно сказал Капитан, отрываясь от работы. Я, неловко улыбнувшись, неопределенно дернула плечом. Я и сама не ждала, что вернусь сюда.
   - Ты знаешь, что гильдия объявила награду за твою голову.
   - Это их право, - я нисколько не удивилась подобному повороту: из гильдии так просто не выходят, тем более те, кто посмел убить кого-то из "своих".
   - Не боишься? Значит, уверена, что тебя не достанут, - кивая каким-то своим мыслям, продолжил Капитан, - Ты же вернулась к эльфам, я прав?
   - Вернулась? Я от них и не уходила, милорд. Невозможно уйти от себя, а этот клан стал моей жизнью.
   - Это всего лишь остроухая нелюдь. И что вы бабы так за них держитесь, словно нормальных мужчин вокруг нет!
   Это меня только что оскорбили или как?
   - Ну, некоторые люди ведьм тоже за людей не держат, - безразлично пожала плечами я. Да и если быть уж совсем честной, где он видел во мне хоть что-то человеческое?! Забыли смертные о Судиях, вот и мерят всех по себе.
   - И только из-за этого лезть под эльфа?! Глупость!
   Вот теперь меня оскорбили совершенно определенно. Жаль только, что обидеться не могу - смешно мне смотреть на его праведную ярость. Даже не присматриваясь, можно заметить на нем "уздечку" - его сознанием кто-то управляет, причем очень профессионально. Права была Плетущая, нечего здесь обсуждать. Он за чужими мыслями не увидит собственные. Жаль, видит Свет, мне нравился этот человек. Не многие люди могут похвастаться тем, что созданы для политики - он мог.
   - Но стоит ли из-за этого начинать войну? Не является ли большей глупостью посылать на смерть своих сограждан? - на что я надеялась? Не знаю, может, просто привыкла спорить с этим человеком за те несколько наших встреч.
   - Я уже говорил тебе и готов повторить не раз - мы не обязаны делить свой мир со всякими ушастыми тварями, считающими себя венцом творения только по причине перворожденности!
   Нет, я определенно зря сюда пришла. Тот человек, которого я знала, уже мертв, а то, что осталось - всего лишь марионетка, повторяющая чужие слова.
   - Всего один вопрос, милорд. Вы в праве не отвечать, но нас кое-что связывало в прошлом, и я надеюсь на вашу честность.
   - Спрашивай, - устало склонив голову, произнес Капитан.
   - Когда вы планируете выступить. Не думаю, что ваш император будет так добр, чтобы прислать официальное уведомление о начале боевых действий, - я внимательно смотрела на сгорбившегося в кресле мужчину. Не думаю, что он ответит, но я должна была спросить, иначе все это путешествие не имело бы смысла.
   - Уже, - прошелестело рядом со мной. Меньше всего этот звук напоминал человеческий голос, так безжизненно он звучал.
   - Что?
   - Они уже выступили, Лейн. Уже неделю как. Я думал, ты с ними встретилась по дороге. А маги на границе с лета, так что захват Ясневого Града, дело нескольких месяцев.
   Я поражено уставилась на него, подмечая про себя все то, что раньше казалось не существенным - Капитан уже стар, очень стар и уже не может сдерживать события, но он пытался.
   Значит, уже поздно что-либо менять? Хорошо, я подчинюсь судьбе. В последний раз. Вы говорите, они уже выступили, милорд? Быть потому. Несколько дней у меня в запасе еще есть, при удачном стечении обстоятельств - недели полторы. Я успею.
   Я, низко поклонившись, вышла из комнаты. Видит Свет, этот человек был того достоин. Но он остался в прошлом. Жаль, что я не могу забрать его душу - он бы неплохо смотрелся в спокойной обстановке нашего Города. Судии всегда умели ценить умных и преданных людей, а Капитан был одним из немногих, кого бы приняли у нас с радостью. Но у него уже есть хозяин...
   Что ж, пора домой. Но прежде кое-что проверю - я не могу себе позволить оставить за спиной неизвестного врага. Или известного только наполовину...

***

   Я ни мгновения не сомневалась в личности кукловода. Паучихи и раньше делали все возможное, чтобы подмять под себя миры. Но следует признать, что они имели на это право.
   Жизнь до Войны Сфер была строго регламентирована. У каждого живого существа была своя ниша, с которой он не мог сдвинуться ни на шаг. Старшие боги, Младшие, сотворенные ими расы, и, наконец, мы. В этой иерархии Плетущие Путь стояли по правую руку своей Леди. Они единственные были вне границ и условностей. Любая из них имела право вмешаться в жизненный путь - и не важно кто был ее жертвой бог, человек или целый мир.
   На моей памяти лишь однажды был отдан приказ об устранении Плетущей и достался он именно мне. Не повезло, но и такое бывает. Та Паучиха посмела пойти против воли Судьбы, любимой дочери Темной Леди, за что и поплатилась. Подробностей мне не сообщали, но я поняла, что дело серьезное, в противном случае не стали бы привлекать Судий.
   И вот теперь спустя столько времени они снова пришли в мир. Вот только теперь их некому сдерживать. Старшим богам давно уже не до сотворенной ими Вселенной, а из Младших в Паутине остались только павшие. Да и что могут противопоставить Плетущим Путь эти светлые боги, проклятые своими же собратьями? Хэл? Он бы мог, но он не станет вмешиваться в чужие дела.
   Нет, со всем этим я должна разобраться сама, своими силами. В конце концов, не зря же нас всегда боялись! Что-нибудь я смогу придумать.
   Но перед тем как начать действовать мне надо кое-что узнать, и сделать это нужно сейчас, пока я не покинула Рон.
   Соборная площадь встретила меня противным мелко моросящим дождем со снегом. Зябко закутавшись в теплый плащ, я посмотрела на собор, мысленно прикидывая, куда бы я на месте Плетущих засунула Полотно. Уж точно бы не стала выставлять на всеобщее обозрение: мало ли какой безумец попадется - обольет чем или подожжет, - и можно будет смело прощаться с этим миром.
   Библиотека тоже отпадает - туда пусть и неохотно, но пускают посторонних. В сокровищницу, если такая есть, тоже запирать бы не стали - с Полотном постоянно нужно работать и следить за мельчайшими изменениями, даже чуть распустившаяся нить может дорого обойтись.
   Итак, что мы имеем?
   Во-первых, в этом месте постоянно должна находиться как минимум одна Плетущая, разменявшая не первую сотню лет. Неприятно, но решению поддается. Моей нити в Полотне нет и быть не может, а значит, и подготовиться к моему приходу они не смогут. И за это надо поблагодарить одну светлую богиню, путь которой я унаследовала.
   Дальше. Хранить Судьбу этого мира абы где не станут. В случае необходимости по зову сестры почти мгновенно должны появиться еще с десяток Паучих. А значит, это где-то здесь, не далеко от центрального собора.
   Так. А где раньше Плетущие хранили подобные вещи?
   Правильно, в женском крыле, в комнате рукоделий - среди сотен вышивок, как декоративных, так и истинных, сложно найти ту единственную, что была первой.
   Осталось только решить последний вопрос: а как я, собственно, собираюсь туда проникнуть? Это вам не королевскую стражу на уши ставить - здесь противники посолиднее будут. И одним выговором не ограничатся, если поймают.
   Задумчиво закусив губу, я смотрела на здание, в которое спокойно входили люди и в которое надо было незаметно проникнуть мне. И почему мы не умеем летать?! Вот бы где крылья пригодились. Окна второго уровня словно были созданы для воров. Но для этого вору понадобилась бы парочка крепких крыльев, потому что ни одного дома рядом не было, и перебраться по крышам не получилось бы.
   Свет, куда зашли мои мысли?! Мало того, что убийца, так уже начинаю думать как домушник.
   Нет, ну почему я такая упрямая?! Ведь теперь не уйду, пока все не узнаю. И не имеет значение, сколько мне придется заплатить за это знание.
   Ладно, как говорят умные люди, самый простой путь - идти за кем-то вслед. Тем более здесь пока не должно быть жрецов, а значит и мое появление некому почувствовать. Метка под лопаткой неприятно заныла, напомнив мне, что я принадлежу Дракону, а большинство здешних служек явно молятся Тьме.
   Мне было неуютно в зале церемоний, меня нервировали образа Старших богов, словно они и вправду могли видеть что-то через свои изображения в храмах.
   - А с чего ты решила, что не можем? - мягкий смех-шепот, бархатный, приятный, в него так и хочется завернуться, как в меховое манто.
   - Кто здесь?
   Зал был абсолютно пуст, даже служки заходили сюда только по праздникам, а люди вообще словно не замечали парадных дверей, уводящих прочь от молелен.
   - Никого. Только ты и стены. Но разве они не прекрасны?..
   Я невольно обвела зал взглядом второй раз, с удивлением замечая мелочи, на которые не обратила внимания раньше. Изображения богов жили своей жизнью, неясной, неподвластной разумению смертных, незримой. Вернее изображение было всего одно, но оно объединяло собой все четыре стены. Белоснежный дракон и темные очертания чего-то странного, очень примерно напоминающего большого паука, над алтарем сплетались воедино...
   Красиво, но Пустоты здесь нет. Не любят изображать ту, что была вначале. Боятся ее, обзывая Безликой, Мрачной, Бездушной. Но она совсем не такая. Она имела право на власть, она дала им жизнь, дала силу, позволила им изменять себя. А они от нее отказались, упорядочив свой мир.
   - Это не так. Разве можно бояться себя? Свою суть, свое будущее, настоящие и прошлое? Не мели чепухи, не уподобляйся этим, - я почти увидела, как незнакомка пренебрежительно дернула плечом, подчеркивая свои слова.
   - А что тогда было? Чему мне верить?
   - Верь во что хочешь. Это твое дело. Но ты же пришла не для того чтобы говорить со мной. Ты хотела увидеть Путь Инари? Так смотри - он перед тобой.
   И снова ее смех вызвал странное чувство родства и теплоты, словно в холодный день меня обнял кто-то особенный, любимый.
   Только спустя несколько секунд, полных тишины, я поняла, что именно мне сказали. Полотно лежало на алтаре, но закрывало его едва ли на четверть. Хаотичный рисунок нитей, яркие мазки красок на сурово-серой грубой ткани. Я никогда не умела читать чужие судьбы и впервые жалела об этом. Весь этот мир лежал передо мной - его прошлое, настоящее, возможное будущее...
   Но мне оно казалось обычной тряпкой, такой же безмолвной, как и другие такие же.
   Я неуверенно коснулась спутанных нитей, провела по неровной кайме. Если бы я только могла узнать, с чего все началось... кто виновен в таком странном рисунке судеб? почему именно здесь вновь появились Плетущие? как это могло остаться незамеченным Судиями?
   У меня слишком много вопросов, чтобы сейчас просто взять и уйти.
   - Ты, правда, хочешь этого? - в голосе появились задумчивые нотки, словно сейчас на меня смотрели прицениваясь.
   Хочу. Но мои желания или нежелания никого не интересовали - ни сейчас, ни раньше.
   - Не знаешь ты, о чем просишь, но раз такова твоя воля... подчиняюсь...
   Полотно Судьбы мгновенно почернело, словно из него ушли все краски, а потом я почувствовала, как меня затягивает внутрь, в полную диких теней Тьму...

***

   Тьма окружила меня со всех сторон. Она давила на нервы, против воли заставляла вспоминать, что создана я с клеймом другого Воплощения. Метку неприятно дергало почти в такт с мягким покачиванием теней.
   "Это было твое желание - не мое" - насмешливое равнодушие в ответ.
   Если бы я знала, куда меня заведет любопытство, осталась бы в Ясневом Граде с вредным богом и требующим любви ребенком.
   "Нисколько не сомневаюсь!"
   Но я здесь, и жду ответов.
   Тьма лукаво скользнула одним из своих языков по моей коже, заставляя метку налиться жаром. Я не светлая, я никогда не причисляла себя к семье Дракона даже мысленно, я ничем не отличаюсь от своих братьев и сестер, но сейчас мне не по себе. Слишком близко ко мне подобрался Мрак.
   "Видимо не достаточно, раз ты еще сопротивляешься" - жесткая улыбка и удивленный прищур карих глаз. Я почти вижу это, несмотря на тьму вокруг.
   Свет, с кем я связалась?!
   "Не призывай Ее здесь! Она все равно не в силах тебе помочь. Я - могу"
   Как? Я уже не чувствую плечо - еще немного и метка прожжет меня насквозь.
   "Не успеет" - отмахнулась от моих обвинений незнакомка, - "Слушай внимательно. Ты сейчас на Седьмом уровне".
   Не возможно.
   "Не перебивай! То, что ты видишь перед собой это будущее мира, который тебе предстоит судить".
   Я ничего не вижу.
   "Да помолчи ты! Не видишь потому что не хочешь! Перед тобой сотня троп, но ты стоишь в начале, в месте, где все они встречаются. Даже самый маленький шаг приведет тебя в будущее. Троп много, но ты можешь изведать только... пусть будет пять. Иди и помни - выбор за тобой".
   Тьма в последний раз скользнула по моей коже и отступила...
  
   Шаг в сторону. Всего один, но и этого было достаточно...
   ...- Мама, меня обижает Кая! Говорит, что я старая, потому что седаяаааа, - окончание фразы тонет в рыданиях, я неуверенно обнимаю девочку не совсем понимая, что происходит.
   - Ты не седая, а светлая. А Кая просто завидует, у нее же нет таких замечательных серебристых волосиков.
   - Правда? - голубые глаза, всего мгновение назад полные слез, смотрят на меня с обожанием. Странный оттенок для Судии...
   - Конечно, родная, - я пытаюсь выдавить из себя улыбку и с удивлением замечаю, что это не стоит мне никаких усилий.
   - Кая - черная ворона! Кая - черная ворона! - весело смеясь, девочка побежала к подруге.
   - Могла бы и остановить ее. Если Кая ворона, тогда кто же я в ее представлении, - этот голос всегда вызывал у меня на лице глупую улыбку, и мне лучше ее спрятать, пока он не понял, какую власть имеет надо мной...
  
   Отступаю назад. Я ничего не хочу знать об этом пути. Он не для меня. До боли сжав руки в кулаки, я попыталась выкинуть из головы этот нелепый в своей идеальности образ.
   Шаг вперед, даже не полноценный шаг, а намек на него...
   ...Сердце уже не бьется. Мне приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы хоть как-то держать жизнь в своем теле.
   Нет, не в своем - чужом, неведомом, непонятном.
   Золотые лучи света по рукам сбегают вниз. Я смотрю на них, чтобы хоть немного отвлечься, чтобы перестать чувствовать его взгляд. Надо встать. Надо собрать волю в кулак и встать с колен. Я - свободна, я не обязана склоняться перед ними!.. Но сил уже нет, ведь это не свет сбегает по моим рукам и собирается в золотые лужицы на полу, а кровь - моя кровь.
   Бездна, дай мне встретить смерть лицом к лицу, не как рабе - как госпоже своей судьбы!
   "Как пожелаешь..." - едва слышный шелест в ответ...
  
   Задумчиво отступаю назад. Это во что же меня превратили?! Любопытный способ свести счеты с жизнью, но меня не очень прельщает этот вариант. Не горю желанием умереть в образе не пойми кого.
   Полшага назад - ведь и там есть свои тропы...
   ...- Ты же знаешь, я люблю тебя, но это не повод так подставлять меня, - Нарин сидел на стуле, балансируя на двух задних ножках - эльф, что с него взять.
   - Ты сам сделал мне предложение. Я, конечно, немного запоздала с положительным ответом, но что такое три десятилетия для нас? - я была очень зла, поэтому и рвалась поскорее разобраться с этим вопросом, пока меня не заставили передумать.
   - Эми, отвечать перед ними придется мне. Ты хоть пожалей бедного седого эльфа, - стоило ему это сказать, как обычно ярко-рыжие пряди выцвели и приобрели тот же оттенок, что и у меня.
   - И ты Брут! Вот от тебя я этого не ожидала, - я резко встала и, хлопнув на прощанье дверью, направилась искать себе другую жертву. Я твердо решила домой не возвращаться...
  
   Забавный эпизодик. Но он ничего не разъясняет. Осталось всего две попытки. Если они будут столь же бессмысленны как три предыдущие - я зря вообще сюда пришла.
   Уже не выбирая направления, я шагнула наугад...
   ...Снег. Я не люблю зиму, еще больше ненавижу, когда Суд выпадает именно на это время. Но этот Суд особенный. Не так часто собирается полный Совет, да и повторно судят очень редко. Это первый случай, если честно.
   Круглое сооружение, отдаленно напоминающее эльфийский зал Суда, было занесено снегом, но холод никого не смущал, даже обвиняемого, стоящего в льняной рубашке и летних брюках. Да, Хэл всегда умел себя правильно подать, даже сломленный павший не позволит никому увидеть своей слабости. Наверно, только я из них могла представить, что же сейчас испытывает мой бывший хозяин. Не зря же он старается не смотреть в мою сторону.
   И все-таки...
   Я невольно затаила дыхание, засмотревшись на него. Мало, что осталось от сиятельного Владыки эльфов, но даже в таком виде Хэлос производил впечатление. Сломленный, сдавшийся, принявший свою судьбу, но так и оставшийся для меня загадкой. Как же красиво блестят искры снега в его волосах, легкими блестками дрожат на ресницах...
   Или это слезы? Вряд ли, но хотелось бы верить, что он помнит, что сделал со мной, на что заставил пойти ради него...
   Месть? Да, я мщу. Но вот ему или себе - вот в чем вопрос.
   - Иса Милейн, какое наказание вы требуете для этого павшего? - голос наставницы звучит глухо, словно доносится из плотного тумана.
   Я удивленно посмотрела на нее. Она же знает. Мы все уже сотню раз обсудили, так почему она именно сейчас заставляет меня произнести это. Словно она понимает... словно знает, что я не смогу...
   Ошибаетесь! Смогу! И сейчас я докажу вам всем, что эти годы ничего для меня не значили!
   Я перевела взгляд на Хэла, и слова застряли в горле. Впервые за вечер, он посмотрел на меня, не прячась больше за стеной безразличия. Тьма глядела на меня его глазами и грустно улыбалась, принимая свою судьбу. А ведь Хэлос был единственным Светорожденным. Можно ли так любить не своего ребенка, а чужого? Не знаю, я теперь вообще никогда не узнаю, что такое материнская любовь.
   "Смелее. Ты в своем праве", - знакомый голос, уже не насмешливый и не язвительный - усталый.
   Я закрыла глаза, пытаясь скрыться от его взгляда, и тихо объявила свое решение...
  
   Больно. Внутри все сдавило невидимыми клещами. Никогда! Не позволю. Лучше я погибну сама, но Знание не покинет этот мир. Он будет жить, и это не мое решение - такова воля Паутины. Кто я такая, чтобы идти против Нее?
   Остался последний шанс, один шаг и я увижу что-то еще, но вряд ли то, что мне нужно. Я хочу знать, что спасет этот мир от полной стерилизации. Если люди истребят эльфов - а они всего в шаге от этого - то это станет неизбежностью.
   С этой мыслью я и сделала последний шаг...
   ...Пустота. Она везде. И во мне тоже. Она пронзает все живое, она проходит через все. Только нити ей не доступны. Но ведь между ними она может существовать. И при желании изменять, немного, неловко, угрожая порвать хрупкую ткань, но...
   Нити качнулись, почувствовав ее дыхание.
   "Чем скорее Суд - тем больше у тебя шансов. Я приближу его. Смотри. Слушай. Не пропусти".
  
   Я удивленно отступила назад. Последнее видение не было будущим. Каким-то образом я оказалась в настоящем, в другом настоящем.
   Рассеянно сделав еще один шаг назад, я с удивлением поняла, что снова стою в храме Двух Начал. Ну и что со мной было? Легкое помутнение рассудка на фоне душевного расстройства?
   Вот только полотно, небрежно покрывающее алтарный камень, напоминало мне, что это не бред. Все гораздо хуже - я с головой влезла в дела богов, причем Ушедших.
  

***

   Вот и прогулялись... Вот и развеялись...
   Солнечный нервно косился на меня, но в течение моих мыслей пока не вмешивался, позволяя мне самой отчитывать себя.
   Безопаснее всего, да и правильнее, если честно, было просто забыть эту бредовую поездку и не вспоминать о ней ни при каких обстоятельствах.
   Но! Кое-что мне все-таки удалось узнать, не совсем то, что хотелось бы... Ладно, те, кто страдают амнезией, обычно долго не живут, а мне хотелось хотя бы до Суда дотянуть. Тем более мне его обещали в сором времени.
   Тяжело вздохнув, я поплотнее завернулась в теплый плащ и мысленно попросила своего рейпта лететь ровно над дорогой - не хочу второй раз прошляпить армию в десять тысяч рыл. И как только я умудрилась ее не заметить в прошлый раз? Правда летели мы в основном над лесом, не желая привлекать к себе внимания... Вот и не привлекли. Свое внимание к целой армии!
   Да, настроение у меня, конечно, многообещающее. Только в таком состоянии и стоит возвращаться туда, где тебя ждет парочка наглых существ, считающих тебя личной собственностью. И если Хэла еще можно хоть как-то проигнорировать - все равно отношения у нас сейчас ни к черту! - то с Нарином этот трюк не пройдет. Рыжик будет ныть до тех пор, пока я не покаюсь прилюдно и не расскажу ему обо всем произошедшем.
   Впрочем, если мне повезет, то ему будет не до этого. Война вообще обычно отнимает много времени, а уж такая к которой не готов абсолютно...
   Стоп, Эми, еще немного и ты начнешь радоваться такому стечению обстоятельств. Доработалась. Видишь, Солнечный, что могут сделать с Судией два эльфа? Еще немного и я с ними сойду с ума. Если есть еще с чего сходить...
   Мой рейпт согласно дернул головой: "Сходить тебе, подруга, уже не с чего..."
   Ну, если я начала разговаривать с животными (Прости, милый, но от правды не уйдешь), то все что могло произойти - уже произошло.
   От этих не очень оптимистичных мыслей меня отвлек Солнечный, громко фыркнув, он указал носом в сторону земли. Я, чуть свесившись, стала внимательно наблюдать за людьми. Их оказалось действительно много. До самого горизонта тянулась лента пеших воинов, конников, телег с припасами и снаряжением. Я почти слышала противный скрип колес по подмерзшей земле, шум тысяч ног, окрики командиров и ворчание простых солдат, вынужденных в непогоду сорваться с мест и идти "к черту на рога".
   Да, не легко придется остроухим. Хорошо еще, что Ясневый Град только с юга граничит с людскими землями, иначе бы взяли бы в кольцо. Впрочем, Окружной Хребет, опоясывающий эльфийский лес с остальных сторон, не столько поможет нам, сколько помешает им. Но и это уже неплохо.
   Если восстановить заклинания внешнего круга защиты, поставить парочку дополнительных "охранок", то мы сможем оттянуть реальное столкновение на пару недель. Вот только работать опять придется мне. У остроухих и хороших магов-то не осталось...
   Ладно, проблемы деградации эльфийского общества будем решать позже - сейчас есть и поважнее.
   Прижавшись к шее своего рейпта, я мысленно приказала ему поторопиться. Теперь, когда я убедилась в правдивости слов Капитана, мне дорого каждое мгновение. Кто знает, в каком состоянии находятся старые "охранки"? Может, там уже и восстанавливать нечего, а создавать новые намного сложнее - это требует колоссальных вложений времени и сил.
  
   Холод незаметно прокрался по плащ. Ветер ледяными пальцами скользил по коже, изучая мое бедное промерзшее насквозь тельце. Не надо было все-таки засыпать на спине Солнечного. Если бы не врожденное стремление защищать партнера, свойственное всем рейптам, то я бы уже раз десять умудрилась бы сверзиться с небес на землю.
   И все же летать в зимнее время больше не стоит - температура за бортом приближается к абсолютному нулю, а я хоть и имею крепкое здоровье, но и оно не вечно.
   Ну, долго еще? - я направила эту мысль Солнечному, умудрившись свернуться на его спине в уютный клубочек. Наверно, в моем роду были кошки, только они могут спать в таком положении в абсолютно любом месте. Даже на летящем рейпте.
   Солнечный молча мотнул головой, указывая на что-то находящееся внизу. Пришлось высовывать нос из-под плаща и обратить свой взор в указанном направлении.
   А вот и Ясневый Град. Отлично, скоро, наконец, согреюсь. Честное слово, я не выберусь из горячей воды, пока чувствительность не вернется ко всем отмороженным пальцам, даже если ждать придется неделю. Уж как-нибудь эльфы продержатся это время и без меня.
   Но моим мечтам не суждено было сбыться, стоило Солнечному коснуться ногами земли, как рядом появился Нарин, словно он ожидал меня здесь со дня моего отбытия. Впрочем, этот рыжик болен на всю голову, поэтому я бы не удивилась.
   - Ты где шлялась?! Ты хоть понимаешь, что Хэл тут чуть не переубивал всех к демонам?! Уж меня-то ты могла бы предупредить!
   Я, зябко кутаясь в плащ, беспомощно смотрела на Нарина. Чего он от меня ждет? Оправданий? Да, я сейчас даже ответить ничего не смогу - вся дрожу от холода, зубы так и клацают. Неужели он не слышит? Мне казалось, этот звук уже всех зайцев в округе перепугал.
   Наконец, поняв, что вразумительного ответа он от меня сейчас не дождется, Нар обреченно вздохнул, подошел ко мне и, обняв меня за плечи, потащил в направлении дома. Я, обессилено привалившись к нему, мысленно отпустила рейпта к своим и почти сразу забыла о нем - единственной мыслью в голове была чашка крепкого горячего чая. А остальное пусть катится в Бездну.
   Надо будет, потом спущусь и все достану...
   До чая я в тот день, кстати, так и не добралась, заснув где-то по дороге. Как эльфеныш доволок мою бесчувственную тушку до кровати, для меня осталось тайной за семью печатями.
  

***

   Следующие пять дней для меня слились в один бесконечный кошмар. Мне приходилось мотаться из одного конца Ясневого Града в другой, проверять опорные точки заклинаний, поправлять вектора силы, устранять разрывы в нитях плетений, то есть делать все то, на что способны даже подмастерья человеческих магов, но не остроухие князи-маги. Единственным помогающим, а не путающимся под ногами эльфом был Нарин. Но что могут сделать два пусть даже очень сильных существа против десяти тысяч людей? Ничего.
   Вот и приходилось по десять раз оббегать по периметру границы эльфийских территорий, в поисках разрывов в старых "охранках", а потом и штопать их - больше все равно некому.
   Единственное, что держало меня на плаву, не давало послать всех остроухих в бездну и насладиться их падением, было чувство долга, клещами вцепившееся в душу и не дававшее ни мгновения покоя. Времени было мало, но успеть было можно.
   Главное восстановить защиту периметра в полном объеме. Это поможет выиграть хоть немного лишнего времени. Для чего? Я сама плохо понимала, за что борюсь. Ни одна магия не может быть вечной, только заклинания Пустоты могут считаться условно вечными, но ими здесь не воспользуешься - больше вреда принесешь, чем пользы. Но мне обещали помощь. Пусть это будет Суд, но если он даст шанс предотвратить полное истребление эльфов...
   Я согласна и на него. Теперь бы дотянуть до этого момента.
   Я в сотый раз за последние дни прислушалась к себе. Внутренний таймер, отмеряющий мою жизнь, как и раньше, сообщил, что до Суда у меня еще год. Плохо. Столько эта латанная-перелатанная сеточка заклинаний не выдержит. Я бы рада была, если бы она хотя бы месяц продержалась...
   Проклятые остроухие гады ни на что неспособны! Не будь я Судией, просто бы отошла в сторону и посмотрела бы, как они бы справились с набегом людей, превосходящих по численности население Ясневого Града в два с половиной раза.
   Ладно, магов здесь, конечно, раз, два и кончились, но зато воинов пока хватает. Надеюсь хоть лучники у них более высокого качества, чем чароплеты, иначе в пору вешаться.
   Я как раз проверяла внутреннее кольцо "охранки", когда из портала вынырнул Нарин, бледно-зеленый, по цвету напоминающий несвежий труп.
   - Эми, они вошли в Последний Пост! Не сегодня-завтра они решатся пойти в наступление!
   Вот и все. Время кончилось.
  

Шаг 6

   - Эми, ты обновляла "охранку" на юго-западе? - Нарин ввалился в мою гостиную, бледный и уставший.
   - Да, вчера, - механически откликнулась я, перепроверяя старые расчеты. Если удастся найти ошибку в выкладках, то можно будет усилить защиту внешнего уровня. - А ты с границы?
   - Угу. Кошмар, что там творится. У людей напрочь отсутствует чувство самосохранения, - лезут прямо на заклинания.
   - Смертники, - безразлично дернула плечом я, - таких всегда гонят впереди остальных.
   - Маги земли даже не успевают убирать останки, а они все лезут вперед. На редкость глупые создания. Кошмарное зрелище.
   - Я знаю - видела, - брезгливо сморщив нос, ответила я и на мгновение оторвала от глаза от бумаг. Выглядел мой ученик, мягко говоря, неважно: рыжие волосы, когда-то собранные в аккуратный узел на затылке, растрепались, на лице появилась кровоточащая царапина и явно она была не единственной. Бледность, которую я вначале списала на усталость, при ближайшем рассмотрении оказалась вызвана ранением. От кого он пытается это скрыть? Мальчишка! Я же чувствую запах крови. - А сам-то как? Ты неважно выглядишь.
   - Спасибо, Эми, ты как всегда добра, - механически огрызнулся рыжик, осторожно опускаясь в кресло напротив. - Я, между прочим, едва не погиб. Если бы не твой хозяин, то меня бы уже не было в живых, - недовольно произнес Нарин. Его явно не радовала эта новость.
   И меня, если честно, тоже.
   - С каких пор вы стали так дружны с Хэлом, что он рискует жизнью ради тебя?
   - Меня самого это интересует. А ты случайно не просила его присмотреть за "малышом"?
   - Я почти не общаюсь с ним, Нарин. И мне бы в голову не пришло такое - я никогда не доверила бы твою жизнь Хэлосу. Он слишком импульсивен, чтобы поступать так, как нужно.
   - Ну, значит, жди, что он попытается использовать этот случай и повернуть все в свою пользу.
   Именно этого я и боялась. Не хочу быть должна Хэлу, особенно жизнь Нара. Но намного хуже, если он помог рыжику только потому, что понял, кем является мой ученик. Я не могу позволить Хэлу заполучить Ключ... Не имею права...
   Все снова упирается во время: чем быстрее будет Суд, тем больше шансов спрятать Нарина от павших.
   Зря я все-таки удалилась от двора. Теперь приходится узнавать о действиях хозяина через третьи руки, но и терпеть приставания Кукловода не хочу. Пока мы не встречаемся, все более или менее мирно, но стоит нам пересечься... Сомневаюсь, что даже Паучиха рискнет предположить, чем все закончится.
   - Нар, а ты не замечал за павшим каких-нибудь странностей в последнее время? Он не пытался с тобой сблизиться?
   - Эй! Эми, я не девушка! И сближаться со мной ему не зачем!
   Я невольно улыбнулась, заметив выражение лица эльфенка. Не часто увидишь такой набор эмоций, особенно в исполнении мага Пустоты. Странный он все-таки: большинству эльфов безразлично с кем спать - с мужчиной или с женщиной, но Нарин явно не относится к их числу. Да, вот и еще одна шутка природы в мою коллекцию.
   - Успокойся, Хэла ты вряд ли заинтересуешь в этом плане, - я с трудом сдерживала улыбку - уж слишком забавно смотрелся сейчас мой ученик, поэтому я не удержалась и подколола его: - А если вдруг заинтересуешь, то твоего сопротивления он даже не заметит. Кукловод всегда добивается желаемого.
   - А ты? - Нар перевел разговор на другую тему, на этот раз неприятную мне самой.
   - Я? Причем здесь я? Меня Хэл не посмеет тронуть, просто потому, что я покорно соглашусь на все, но при этом словно отойду в сторону. Его не устроит такая победа. Я ему интересна только, пока сопротивляюсь.
   - Как ты можешь так спокойно говорить об этом? Удивляюсь тебе. Ты меньше всего похожа на влюбленную женщину.
   Я натянуто улыбнулась. Неприятная тема, болезненная. Что бы я сейчас не сказала, с большой вероятностью это окажется ложью. Я еще сама не поняла, чего именно хочу.
   - Нар, ты забываешь, что разговариваешь с Судией. Мы способны отделять чувства от разума. Я рационалистка. И с этим нужно смириться всем вам. Тем более меня сейчас меньше всего волнует тема моих взаимоотношений с Хэлом. Лучше скажи, что ты видишь, когда смотришь на него. Я имею в виду второй уровень восприятия. Ты же любопытствовал - я уверена!
   Прямо на моих глазах бледность сменилась смущенным румянцем. С чего бы это? Нет, я понимаю, что мой вопрос несколько бестактен - среди магов не вежливо лезть в душу к посторонним, но если ты был настолько неосторожен, что открылся... в таком случае все надо принять как данность.
   - А сама ты не смотрела?.. - Нарин посмотрел куда-то поверх меня, словно опасаясь встретиться со мной взглядом.
   Я устало вздохнула. Учу его, учу, а толку - ноль. Мне казалось, что уж основные положения, вбила в его голову в полном объеме...
   - Нар, я нахожусь у него в подчинении. Мне недоступно зрение этого уровня по отношению к хозяину, - последнее слово я выделила голосом. - Так что ты видел?
   - Это сложно описать, Эми. Даже ты по сравнению с ним нормальна.
   Последняя фраза заставила меня скептически фыркнуть, но я не рискнула влезать со своими комментариями - что-то мне подсказывало, что у меня только один шанс узнать истину.
   - Эми, ты видела когда-нибудь символ клана желтых воинов? - вместо ответа поинтересовался Нарин, пальцем рисуя на поверхности стола окружность, разделенную волнистой линией на две половины.
   Ин и Янь. Единство и противостояние Света и Тьмы.
   Не знала, что кто-то из этого народа попал во Внутреннюю Паутину.
   - Видела.
   - Так вот... Хэл - это темная половина символа. Да, где-то в его душе есть светлое пятнышко, но его явно недостаточно, чтобы уравновесить Мрак.
   - Ты уверен, что видел именно половину? - я задумчиво посмотрела на листы бумаги, невольно сжатые в руке.
   - Да, Эми. Где-то во Вселенной есть кто-то равный по силе твоему хозяину и способный сдерживать его при необходимости.
   - Это невозможно, - упрямо возразила я, - у него не может быть половина души, Нар. Все боги создавались по отдельности, они никак не связаны между собой!
   - Я не мог ошибиться. Я видел то, что видел, - Нарин все-таки соизволил посмотреть мне в глаза. - И еще, Эми, его окружает какое-то свечение, не яркое, но... Я не знаю, как это объяснить... словно мелкая алмазная пыль увязла в невидимой паутине, и, когда ее касается свет, все вспыхивает радужным блеском.
   А ведь он действительно верит в то, что говорит. Ладно, не так это и важно, гораздо важнее задать нужный вопрос, как бы он не был воспринят моим учеником.
   - Нар, не пойми меня неправильно, но, скажи: тебя тянет к Хэлу? - я украдкой посмотрела на него, предчувствуя бурную реакцию.
   - Что?! - он вскочил, моментально забыв о ранах, и чуть подался вперед, - Ты издеваешься? Что ты обо мне думаешь? Я самый...
   - Стоп, - тихо приказала я, не желая выслушивать его мнение по этому поводу. Я задала вполне обычный вопрос и всего лишь надеялась получить на него внятный ответ, а не монолог на полчаса "и нисколько я не такой!.." - Сядь.
   Нарин упал в кресло как подкошенный, но его глаза продолжали яростно сверкать на бледном до зелени лице. Я не ошиблась. Свет, как же я жалею, что не ошиблась...
   - Тебя привлекает Хэл, - я больше не спрашивала, а утверждала, и он, заметив это, уже открыл рот, чтобы возразить, - Дай мне высказаться, а потом так уж и быть я выслушаю твое мнение. - Дождавшись кивка, я продолжила: - Тебя тянет к Хэлосу, и ты никак не можешь понять причину. Я ведь не ошибусь в предположении, что именно поэтому ты так остро реагируешь на намеки о нетрадиционных вкусах некоторых созданий. Можешь успокоиться, тебя привлекает не столько тело Хэла, сколько его кровь. Вы родственники, Нар, очень близкие, а если учесть, что он и душу твою под себя создавал... Ты привязан к Хэлу едва ли не сильнее меня.
   Из всей моей речи Нарин вынес только одно. Прискорбно, но это так.
   - Эми, тебе что-то известно о моей семье?
   В одно мгновение спокойный, уравновешенный маг Пустоты превратился в брошенного ребенка. Даже взгляд у него стал потерянно-жалостливым.
   И что я должна сказать? Что прекрасно знаю его семью и не только нынешнюю, но и прошлую? Бред, ему совершенно незачем знать это. У магов Пустоты вообще не бывает семей и родных. Так же как и у Судий...
   - Я многое знаю, Нар, но это не то знание, за которое стоит бороться. Да и не важно кем были твои родители в этой жизни. Но если ты вспомнишь свое предыдущее рождение - это будет нам на руку.
   Нарин растерянно посмотрел на меня, словно надеясь получить объяснения. Извини, малыш, но я не Дева Милосердия и не имею права вмешиваться в ход событий.
   - Я не совсем тебя понимаю...
   - Это и не нужно, Нар. Забудь, - я нежно улыбнулась ему, надеясь хоть так усмирить бурю в его душе, которую сама же и пробудила. - Главное помни, что я всегда с тобой и никогда не покину, а вместе мы способны на многое.
   Мне самой не понравилась тема, в которую я скатилась, поэтому, снова изобразив на лице улыбку, я приказала ему:
   - Быстро в постель - не хватало еще и воспаление получить!
   Кем бы этот мальчик меня не считал, но наставником я останусь для него до конца жизни. Нарин послушно направился к выходу, почти засыпая на ходу. Да, сильно ему досталось... Надеюсь, Пустота сумеет позаботиться о своем приобретении - не хотелось бы его потерять, особенно сейчас.
   Как только рыжик скрылся за дверью, я скинула маску и задумчиво посмотрела перед собой. Пора заканчивать эту игру. То, что я оттягиваю неизбежный разговор, совсем не влияет на количество оставшегося времени, а вот чего у меня почти нет так это лишних дней в запасе. Что ж, значит, мне стоит наведаться на границу. И желательно прямо сейчас.
   Солнечный, вычленив из хаоса моих мыслей намек на прогулку, сразу же ответил радостным эмоциональным импульсом. Ну, хоть кому-то это понравится...
  

Шаг 7

   Внешний круг защиты давно уже превратился в кладбище, но люди продолжали ежедневно атаковать, ведомые верой и приказами командиров. И, следует признать, что когда-нибудь это у них получится. Но победа им дастся высокой ценой: потери с их стороны уже ужасают, в то время как среди эльфов никто серьезно не пострадал.
   В вечерних сумерках было плохо видно, но мне это и не было нужно: поле, изрытое сотнями ног, обагренное человеческой кровью, кричало о загубленных жизнях. Я не хотела слушать его крик, но изгнать из сознания уже не могла - мир винил меня в гибели его созданий, и, если честно я была с ним согласна.
   - Скажи, ты тоже чувствуешь эту неизбежность?
   Я через плечо посмотрела на Хэла. Он задумчиво смотрел на место гибели людей, так же как и я, чувствуя гнев оскверненной земли.
   - О чем ты?
   - О том, что время Суда сдвинулось. Если раньше у нас был год, то теперь... уже не знаю. Каждая атака приближает этот момент. Неужели ты не чувствуешь?
   Я неопределенно пожала плечами. Что-то подобное я ждала, но мне некогда было прислушиваться к миру - времени едва хватило, чтобы подлатать защиту эльфийского леса.
   - Когда? - тихо спросила я, мой взгляд снова вернулся к темному полю, по которому проходила линия "охранки". Одна его половина - по ту сторону границы - представляла собой вспаханную целину, вторая же - там, где стояли мы с Хэлом - была чуть припорошена первым снегом. Странное зрелище, неправильное.
   - Где-то через пару месяцев. Но как я уже говорил: каждая атака почему-то приближает время Суда.
   - Ясно, - сейчас мне было все едино: и день и год я приняла бы с одинаковым равнодушием. Слыша обвиняющий гневный голос мира где-то глубоко в себе, я не чувствовала ничего, кроме глубокой апатии. Я была выжата досуха. Свет, как же мне надоела эта нескончаемая борьба против всех. Я просто хочу покончить со всем побыстрее и исчезнуть. Я устала. Никогда за всю свою жизнь я не чувствовала себя так... опустошенно.
   - Эми? - голос Хэла привычно вторгся в мой мир, внося в него еще больше сумятицы. Он явно не ждал такой реакции.
   - Чего ты от меня хочешь? Слезных истерик? Это не по адресу. Я не боюсь смерти.
   - Ну, можно было вложить в ответ хоть немного чувства.
   Проклятый эмпат! Раньше его это не волновало - что же теперь изменилось?!
   - Зачем, Хэл? Я не хочу притворяться, а любая моя реакция будет ложью. Я слишком устала, чтобы бороться вместо других. В последнее время я даже наше создание считаю ошибкой. Зачем Паутине Судии, не желающие жить и не ценящие чужую жизнь? Глупо ставить на защиту интересов Вселенной бездушных смертников. И еще глупее привязывать к ним павших богов.
   - Эми, - Хэл осторожно коснулся моего плеча, что с тобой? Это совсем на тебя не похоже.
   - А что похоже? Вечное служение другим? Я ненавижу рабство.
   - А меня тоже ненавидишь?
   Не ждала я этого вопроса, но ответить могу, если он так хочет это услышать.
   - Тебя? Нет. За что? Ты такая же жертва обстоятельств, как и я. Мне тебя не за что ненавидеть, Хэл, но и любить я тебя не могу.
   - А перестать любить можешь?
   - Это не сложно, Хэл. Достаточно принять решение и не отступать. В моей жизни нет места для тебя.
   - Может быть, лури. Вот только я никуда не собираюсь из нее уходить.
   Упрям. Впрочем, так было всегда. И, если честно, мне нравится его настойчивость...
   Но не в этот раз.
   - Хэл, ты сам сказал, что до Суда осталось несколько дней - не думаю, что наши пути пересекутся когда-нибудь еще.
   - Пересекутся. Это судьба, - уверенно сказал павший. Я через плечо посмотрела на него. Может, сейчас он и стоял рядом со мной, но взгляд его был устремлен во тьму веков. Как же сложно все-таки общаться с существом, которому ведомо все.
   Впрочем, мне есть, что добавить от себя.
   - Это не моя Судьба, Хэл. А я не хочу идти чужим путем. Я теперь даже не уверена, что мои чувства не унаследованы...
   Он насторожился. Я почувствовала его недовольство всем телом, словно я узнала что-то лишнее, то, что он пытался скрыть, а еще лучше вычеркнуть из Паутины за ненадобностью. И я невольно вспомнила, с кем имею дело. Почему-то чем дольше я с ним общаюсь, тем сложнее мне удержать в памяти все его прошлые грехи.
   - Что именно ты помнишь, лури? - даже в полумраке я заметила, как хищно подобралась тьма в его глазах, - Впрочем, можешь не отвечать - мне это не интересно. Ты можешь верить, во что хочешь - я тебя переубеждать не стану, но не смей отказываться от чувств только потому, что так удобнее!
   - А что ты мне прикажешь делать? - обманчиво-спокойно поинтересовалась я.
   - Верить. Каким бы не был этот путь - нужно верить, что и он может принести пользу. С тобой очень сложно, Эми. Ты никогда не поступаешь так, как этого ждут. И мне это не нравится.
   - Твои проблемы. Мои действия всегда рациональны и взвешены. Но ты постоянно забываешь, что мы смотрим на жизнь с разных сторон.
   - Вот это меня и пугает, Эми, - он внезапно успокоился и, скривив губы в грустной улыбке, закончил свою мысль: - Возможно, что когда-нибудь мы не сможем понять действия друг друга. А мне бы очень не хотелось видеть ненависть в этих симпатичных глазах.
   Он снова свел все в шутку. Надеюсь. Я никогда не понимала, когда и что он говорит всерьез.
   - Тебе придется сильно постараться, чтобы заслужить мою ненависть, Хэл.
   - Уверена? Я уже сейчас знаю с сотню способов, и чем дальше мы удаляемся друг от друга тем больше их становится, - взгляд павшего настораживал, заставлял задуматься...
   Но мне так не хотелось сейчас вспоминать обо всем постороннем, что я решила выкинуть из головы и его слова и его поведение.
   - Эми, давай пошлем все в бездну и просто уйдем отсюда? Не обязательно искать пути во Внешнюю Паутину, мне хватит и тех миров, что существуют в этом Кругу...
   Он замолчал, наткнувшись на мой насмешливо-злой взгляд.
   - Ты забыл одну истину, известную всем с детства - появление в мире Судии приближает время Суда. Вечность скакать с планеты на планету, пытаясь убежать от себя? Я так не смогу, Хэл.
   - Я знал, что ты это скажешь, но не мог не предложить, - мой хозяин неуверенно улыбнулся, на мгновение вновь превратившись в того мальчика, что боялся чужой смерти больше собственной, - Я не хочу тебя терять.
   - Но придется, - жестко оборвала я. Меньше всего на свете мне хотелось сейчас обсуждать эту тему. Да и место, мягко говоря, не подходящее - на поле боя не думают о чувствах и о потерянных возможностях.
   - Да, придется, - почти неслышно повторил павший, отводя взгляд.
   Хэлос всегда знал больше, чем хотел показать...

Шаг 8

   Даже магия Судий не вечна, а уж наскоро поставленные заплатки долго продержаться и не могли. Я знала это, но все равно была не готова к прорыву...
   Жертв оказалось немного, но люди все равно отыгрались, напоминая, что своей жестокостью они не сильно отличаются от демонов. Все, кто находился в точке прорыва, были жестоко убиты. Даже мне было тяжело смотреть на тела, когда общими усилиями удалось кое-как залатать дыру в "охранке". Мы потеряли десять воинов, но такой смерти не пожелаешь и врагу...
   Суд неизбежен. Я поняла это именно в тот момент, глядя в застывшие синие глаза, полные горького удивления. И впервые я осознала, что совсем не хочу умирать. Странно, но у меня вдруг появился смысл в жизни, мне было для кого жить. Как Судия мог привязаться к смертным? Я не знаю, но так получилось, и мне остается только принять все, как есть. Тем более что решение давно принято и даже согласовано с совестью.
   Интересно, каково это жить обычной жизнью? Любить, не опасаясь выйти за рамки своего "я"? Уметь во всем видеть светлую сторону? Совершать ошибки и отвечать за них только перед собой? Смеяться со всеми, когда на душе радостно, и рыдать, уткнувшись носом в родное плечо?
   Жаль, что мне не суждено этого испытать. Но благодаря мне, это испытают другие. Разве этого не достаточно?
   Я невольно улыбнулась своим мыслям. Куда только не заведут Судию мысли, а уж если к ним прилагается и проснувшаяся душа... Любопытный же путь меня ждет, главное на него выбраться. Как там сказала та Плетущая? Пока я не пройду чужой путь до конца, о своем мне можно и не думать. Вот только, как мне это сделать? Да и при каких обстоятельствах это могло произойти? Моя память похожа на изорванное лоскутное одеяло - ворох цветных тряпочек, а вот как их расставить и все ли на месте...
   Такими темпами я до Суда не разберусь с этим, а мне настоятельно рекомендовали самой выбирать путь.
   - Эми, можно?
   Как это похоже на Нарина - вначале вломился в женскую спальню и только после попросил разрешение.
   - Ты уже здесь, - улыбнулась я, почувствовав тепло и спокойствие, которые этот эльф всегда приносил с собой.
   - Выходи за меня замуж? - внезапно выдал он, причем с такой серьезной миной, что я подумала: вот сейчас он упадет на колени, вытащит из-за спины букет цветов, и...
   Бред.
   - Ты шутишь? - уточнила я, не совсем еще осмыслив происходящее.
   - Даже и не думал, Эми. Я же вижу, как тебя мучают постоянные приставания Хэла.
   Я устало вздохнула и прямо посмотрела на это рыжее чудо. Он что действительно верит, что все так просто решить? Не стоит исключать из игры самого Хэла.
   - Он - мой хозяин. И если прикажет, я совершу невозможное.
   - Эми, ты не хуже моего знаешь, что он не станет вмешиваться в твою жизнь так. Да и не тронет меня Хэл - я ведь нужен ему живым, верно? Это вполне разумное решение.
   Разумное? Может быть, но кто бы только знал, как меня достала эта рациональность во всем!
   Но Нарин все-таки кое в чем прав, вот только...
   Я посмотрела на своего ученика. Он был уверен в своих словах и не собирался отступать. Кажется, мне все-таки удалось сделать из него замечательного мага Пустоты. Он сильно изменился и почти уже ничем не напоминает мальчишку-смотрителя - повзрослел, нашел себя, свой путь...
   И как я раньше не заметила этого? Ему больше не нужен наставник. И это успокаивает.
   - Нар, я...
   - Эми, не спеши отказываться. Взвесь все "за" и "против". Не иди на поводу у чувств - ничего хорошего это еще не приносило. Я знаю, что ты меня не любишь так, как его, но - поверь - со мной тебе будет лучше.
   Его пламенная вера заставила меня улыбнуться. Зря он считает, что я не люблю его, просто с Хэлом мне легче, не надо скрывать свое истинное "я". Нар до сих пор не понимает, что я - оружие, и как любое оружие бываю жестока и беспощадна. Он видит во мне лишь свет Воплощения, но я-то давно уже предала себя. И я боюсь, что когда-нибудь он сумеет это разглядеть за множеством моих масок.
   Но сейчас вопрос стоял не в том, кто я и как себя веду. Он ждет ответа, вернее положительного ответа, дать который я не могу. Впрочем, и отказать не в силах - я не хочу причинять ему боль. Что же мне делать, Свет? Любого другого я бы уже послала в бездну, но только не Нара... Этот эльфенок - часть моей души.
   Ладно, будь, что будет...
   - Я согласна, - сердце неприятно похолодело, словно я только, что вынесла себе приговор - сама.
   В первое мгновение Нарин удивленно уставился на меня, не веря моим словам, но постепенно на его лице расцвела робкая радость, неуверенная, но чистая и светлая.
   Моя совесть недовольно заворочалась внутри, но я подавила ее голос и спокойно улыбнулась в ответ.
   - Только давай не будем спешить с этим, - невольно вырвалось у меня, но Нарин лишь согласно закивал:
   - Конечно-конечно. Нам некуда спешить.
   Нар был так счастлив, что мне стала отвратительной эта уловка. Зачем я так поступаю? Мало мне приключений - решила влезть в новое?!
   Не желая дальше продолжать юлить и изворачиваться, я быстро перевела разговор на другую тему:
   - Кстати, ты проверил все выкладки, которые я тебе давала? Заклинание достаточно устойчивое?
   - Оно идеально, Эми! И классической магией на него воздействовать нельзя! Думаю, через пару дней, когда мы его окончательно проверим, его можно будет применить.
   Новая "охранка" была практически полностью придумана моим учеником, но за основу он взял мои расчеты. Впрочем, если учесть, что у меня так ничего и не вышло, а вот у Нара - напротив... Его это детище, вот он и гордится - и не зря, потому что как только этот щит займет свое место, против воли эльфов на эти земли никто больше не попадет. А это равнозначно окончанию войны.
   - Скоро этот кошмар закончится, Эми, но его последствия будут заметны еще не одно столетие. Мы не сможем доверять людям, как раньше.
   Он снова удивил меня. В который раз за сегодня? Откуда в измененном такая рассудительность? Не знаю, но магу Пустоты это подходит гораздо больше наивности и святой веры в окружающих.
   Странно, но теперь мне мысль о возможном замужестве не казалась такой уж бредовой.
   - Знаешь, ты сильно изменился. Стал взрослее, увереннее в себе, - задумчиво сообщила я, продолжая пристально рассматривать его. Под моим взглядом он смущенно вспыхнул, - Это тебе идет.
   Он неловко улыбнулся, не зная, как воспринимать мои слова - не так часто его хвалили в жизни. Чтобы к этому он мог привыкнуть. Все же, что-то от ребенка в нем осталось, но это лишь придает ему еще больше очарования.
   Я уже завидую женщине, что сумеет завоевать его сердце.
   - Я люблю тебя. Эми. И надеюсь, что когда-нибудь ты сумеешь ответить на мои чувства.
   Это он к чему? Я же не произнесла последнюю мысль вслух? Или произнесла?..
   - Нарин...
   - Но пока мне достаточно твоего согласия. Я не хочу на тебя давить, но хотя бы не забывай обо мне.
   Эх, эльфенок, ты безнадежен. Разве можно дарить свое сердце, если не уверен, что этот дар нужен? Все-таки ты еще совсем ребенок, просто обстоятельства тебя вынудили повзрослеть раньше времени. Но иногда твоя пламенная детская непосредственность вырывается наружу, озаряя лица окружающих неуверенной, но теплой улыбкой. Тебя невозможно не любить, но ты этого не понимаешь.
   И мне действительно жаль, что все так вышло...
   - Я не забуду, Нар. Разве можно забыть твои серьезные глаза и упрямо сжатые губы в тот момент, когда ты делал мне предложение? - тепло улыбнулась я, желая хоть на мгновение стать той, кого он во мне видел.
   - Ладно, поздно уже - я пойду, - Нарин окончательно смутился и, быстро раскланявшись, покинул мою комнату.
   Я грустно смотрела ему вслед. Ну, почему мне кажется, что я его предаю?!
   - Бедный мальчик, - новый голос заставил меня подскочить на месте и резко обернуться, - Хэл вошел в мою комнату с балкона. Как и когда он там оказался, я спрашивать не стала - что-то мне подсказывало, что отвечать на мой вопрос он не станет. - Почему ты не сказала ему, что завтра тебя уже не станет? - словно зная, что именно этот вопрос меня мучает, он задал его вслух.
   - Пусть хоть немного поживет спокойно, - тихо ответила я, а потом прямо посмотрела на своего хозяина, - Что же привело тебя сегодня ко мне?
   - Просто захотелось убедится самому, что ты согласишься стать женой этого мальчишки!
   Я невольно поежилась, заметив в его взгляде напряженно затаившуюся Тьму. Кажется, этот вечер решил меня доконать.
   Тяжело вздохнув, я мысленно подготовила себя к длинному и неприятному разговору. Рано или поздно, но это должно было произойти...
  

Шаг 9

   Хэл может злиться. Хэл может быть в ярости. Хэл может казаться спокойным, когда его душу рвут демоны боли...
   Но он никогда не был таким.
   Он сходил с ума от ревности, но одновременно в его взгляде появилась какая-то спокойная обреченность, словно боролся он уже по привычке, не особо веря в победу.
   Это было так непохоже на его обычное поведение, что я невольно насторожилась.
   - Как ты можешь так поступать, Эми? Почему ты спокойно перешагиваешь через чужие чувства? Ведь больно ты делаешь не только мне, но и своему любимчику.
   - Это только мое дело, Хэл. И я поступила верно. Я не хочу, чтобы он рвал душу на части мыслями о моей скорой смерти. Он не заслужил этого. Раз ему было легче забыть о моей природе, то пусть будет так - я не хочу менять свой образ в его глазах. Да, это несправедливо, расчетливо, жестоко, но сейчас это - верно.
   - Почему ты думаешь обо всех вокруг, но только не обо мне? Ты хоть изредка вспоминай о моих чувствах, лури.
   Следует признать, что в чем-то он прав. Я в последнее время думала обо всех, но только не о своем хозяине - я намеренно гнала прочь мысли о нем, не желая вспоминать о своих чувствах. Наверное, это было слишком жестоко с моей стороны - хотя бы все объяснить ему я могла... Но я делала все, чтобы оттянуть неизбежный разговор, а теперь уже поздно, хотя попробовать можно
   - Хэл, я не хотела причинять тебе боль...
   - Но причинила. Сколько раз мы с тобой просто говорили? Не вспоминая о политике, эльфах, людях и их грызне? Ни разу! У тебя на уме только этот проклятый мир и долг, исполнить который ты обязана любой ценой! Скажи, ты хоть немного думаешь, как на твои действия реагируют окружающие? Я устал быть вечно на вторых ролях. Даже зная, что скоро мы вновь расстанемся, ты охотнее думаешь об эльфах, чем обо мне! Я не способен этого понять. Если я тебе безразличен, то так и следовало сказать в самом начале - я не люблю, когда со мной играют, Эми. Ты хоть способна понять, что это больно?
   Он не кричал и не возмущался - все это он говорил спокойным будничным тоном, словно сил на выражение эмоций больше не осталось. Сильно же я его достала, если он говорит такое.
   Впрочем, не смотря на эту небольшую истерику (а для Хэла все вышесказанное было равноценно именно истерике, причем не такой уж и "небольшой"), мне не было его жаль. Вернее, мне хотелось подойти, утешить, убедить, что это всего лишь ошибка эгоистичной Судии... Но это не было жалостью. Все было во много раз проще и сложнее.
   - Хэл... - я все-таки не удержалась и приблизилась к своему хозяину, а вот руки на всякий случай сцепила в замок за спиной. Правда, он, кажется, даже и не заметил ничего, продолжая смотреть куда-то сквозь меня. - Хэл, - я позвала громче, надеясь привлечь к себе его внимание - не хотелось бы, чтобы он потерялся в чувствах - это слишком опасно, да и пользы совершенно не приносит, - Извини, я, кажется, излишне увлеклась исправлением ошибок. Просто в отличие от вас, мы всего лишь слуги и для нас превыше всего исполнение долга. Я не могу оставить мир, когда ему нужна помощь. Но это же не значит, что я не люблю тебя.
   - Не похоже, что тебе вообще свойственны чувства, лури. Ты всегда поступаешь рационально, не принимая во внимание такой фактор как "эмоции" - не важно свои или чужие. По началу это забавляло, но вечно терпеть такое я не могу.
   Да, таким я его еще определенно не видела. Даже взгляд у него какой-то болезненный, обреченный. Сейчас он как никогда напоминал потерянного обделенного счастьем ребенка. Моя совесть, почувствовав мою растерянность, радостно потерла руки и принялась будить чувство вины. И почему все так запутано? Я же не хотела его мучить, если честно, я его чувства даже не воспринимала всерьез, считая очередной шуткой Безумного Кукловода...
   Вот и доигралась...
   В отчаянии закусив губу, я виновато посмотрела на своего хозяина. Как передать словами то, что я сейчас чувствую? Я же всего лишь меч, мне самой сложно разобраться в себе, а уж впустить кого-то в душу...
   - Хэл, - я все-таки коснулась его щеки, нежно-нежно, вкладывая все, что чувствую, все, что не могу сказать, в эту мимолетную ласку, - прости меня. Я, правда, не думала, что тебе может быть больно. Ты казался таким спокойным, уверенным... мне и в голову не приходило, что я могу чем-то ранить тебя...
   Тепло, зародившееся в кончиках пальцев, робкой волной прокатилось по венам и сладко затаилось в груди. Всего одно прикосновение, но оно подняло такую бурю чувств, что я застыла, боясь спугнуть это ощущение. На мгновение мне даже показалось, что мы с Хэлом одно существо, случайно или по чьей-то злой воле разделенное на два тела...
   Странное ощущение, ни на что не похожее...
   Но объяснимое. Оружие Судьбы и его павший действительно едины. И чем ближе время Суда, тем острее становится связь между ними.
   - С тобой совершенно невозможно общаться. Ты упрямая, наглая, непокорная... - Хэл внезапно улыбнулся, и эту его улыбку, теплую, лучистую, я почувствовала всем телом, словно она принадлежала только мне. - В общем, идеальная женщина, - а потом, не дожидаясь моего ответа (а сказать я, видит Свет, могла многое), он притянул меня к себе и, в корне подавив возможное сопротивление (а кто тут собирался сопротивляться?!), коснулся моих губ дразнящим поцелуем.
   Не знаю, чего он хотел этим добиться, наверное, действительно просто поставить точку в этом разговоре, но затянуло нас обоих...
   Кровь быстрее побежала по жилам. Нити связи, на мгновение опасно натянувшись, стали еще крепче. Восприятие - острее. И какая-то неудовлетворенность запульсировала в груди...
   Это было почти больно. Хотелось вырваться из его объятий, сбежать и, забравшись в самый дальний угол, разреветься, но в то же время мне хотелось прижаться к нему плотнее, потеряться в нем, выкинуть из головы все прочее...
   Хэл, напоследок чуть прикусив мою нижнюю губу, отстранился, но почти сразу же крепче прижал меня к себе, спрятав свое лицо в моих волосах.
   - Я едва не утонул в тебе, - я почувствовала его довольную улыбку, словно его радовало это... безумие! - Твои эмоции так остры и болезненны, что затягивают...
   Я не видела его лица, но была готова поклясться, что сейчас в его глазах лукаво поблескивает Тьма, довольная, словно сытая кошка.
   Хэл тяжело вздохнул, справившись наконец со своими чувствами, и легонько коснувшись губами моего виска, оттолкнул меня, нежно, но все равно обидно.
   - Знаешь, лури, твое предложение соблюдать дистанцию уже не кажется мне таким уж бессмысленным. Я ведь действительно мог утонуть в тебе... Более того, я хотел этого...
   Значит, безумие все-таки было коллективным. Не радует.
   Но если соблюдать определенную дистанцию...
   Мысли против воли вернулись к небольшой вольности, которую позволил себе этот павший. Как же это несправедливо: только чуть ослабли границы, как он снова возводит новую стену между нами, словно ничего и не случилось. Хотя для него наверно этот поцелуй и не значит ничего...
   Проклятье, мои мысли снова скатились не туда!
   Спокойно, Эми. Ничего существенного, собственно, и не произошло. Не забывай, что до Суда осталось всего несколько часов, вот ваши тела и стали готовиться к нему. А хозяин всегда чувствует свое оружие, как и оружие - его.
   - Извини, - по привычке бросаю я, стараясь хоть чем-то заполнить неловкую тишину. Так. Прежде всего, мне не мешало бы взять себя в руки, а потом можно будет завершить этот разговор.
   - Не стоит вечно извиняться, лури. После третьего раза в подряд - это начинает жутко раздражать, а я существо вспыльчивое, можно сказать импульсивное, - ехидно поблескивая глазами, ответил Хэл. Его настроение явно поднялось и от былой подавленности не осталось и следа.
   И почему я не могу так?
   - Ладно, вижу, что ты уже не способна воспринимать меня всерьез, а значит, мне пора откланяться. Сладких снов, лури, - и, отвесив церемонный поклон, мой хозяин уверенно направился к двери.
   Что-то глубоко внутри запротестовало против столь раннего окончания разговора, и я не нашла ничего лучше, чем...
   - Пожалуйста, не уходи...
  

Шаг 10

   Хэл удивленно застыл у порога, не зная, как расценивать мою последнюю фразу. Я, если честно, и сама не совсем понимала, к чему оттягивать неизбежное расставание, но мне было так тоскливо, так не хотелось оставаться наедине с этим щемящим чувством...
   - Не уходи, - тихо повторила я, не зная, куда деться от стыда. Взгляд Хэла холодными копьями пригвоздил меня к месту. Из него исчезла вся мягкость и нежность, что искрились в его глазах всего мгновением ранее.
   Кажется, я опять сделала что-то не то.
   Впрочем, я всегда делаю все не так. Я обреченно закрыла глаза, едва сдерживая рвущиеся наружу слезы. Почему? Мне ведь только стало казаться, что все наладилось?..
   - Эми?.. - его голос мягко скользнул по коже. Мне показалось, или он звучал ближе?..
   Я открыла глаза и неуверенно посмотрела на своего павшего. Он действительно отошел от дверей, но всего на полшага, словно сам еще не до конца определился. Я не знала, что сказать или сделать, чтобы оттянуть хоть на пару минут его уход. Мне так хотелось хоть немного изменить своей судьбе, стать на мгновение кем-то...
   ...другим!
   Я, наконец, поняла, что имела в виду та Плетущая. Всего шаг отделяет меня от моего пути, и делать его или нет, могу решить только я.
   Впрочем, особого выбора у меня никогда и не было.
   Я, отбросив волосы на спину, прямо посмотрела на Хэла. Смущение и тоска не исчезли, но они затаились, спрятались за чужой маской. Мне не посчастливилось унаследовать путь самой беспутной богини из всех...
   - Эми?.. - сомнение в голосе павшего окрепло. Вот только в чем он сомневается? В том, что я - все еще я? Или в том: сошла я с ума или нет?
   - В чем дело, Хэл? Или оружие недостойно внимания бога? - не мои интонации, не мои слова - чужие, едкие, болезненно-удовлетворенные. Я никогда не видела Вишу такой, но кто сказал, что она не носила и эту маску?
   - О чем ты? Что на тебя нашло? - Хэл насторожился, более того я почувствовала, как пространство колыхнулось, создавая вокруг павшего дополнительные щиты. Еще немного и я проиграю, даже не начав игры. Что я делаю не так? Я же всего лишь...
   ...иду на поводу чужой маски! Не стоит забывать, что Хэлос умеет слышать эмоции, а мои сейчас сильно противоречат внешнему проявлению.
   Не стоит прятаться за чужой спиной, Эми. Может, хватит бегать от собственных страхов?..
   Судии прекрасно научились подавлять свои чувства, но тем самым мы подавляли в себе часть своего "я". И чем больше я чувствовала, тем неохотнее делилась этими чувствами с миром. Я никого не подпускала близко, никому не позволяла увидеть себя настоящую, но...
   Хэлу я могу доверить и большее. Надо просто один раз переступить через свой страх. Сложно? Не просто сложно - не реально, но если на это решился один рыжий эльф, заранее зная, что его дар не нужен...
   Чем я хуже?..
   - Извини, - я невольно улыбнулась. В который раз за вечер, я прошу у него прощения? Не знаю, но когда-нибудь я его точно этим достану. Но не сейчас.
   Ответная улыбка вышла несколько натянутой, но щиты он убрал.
   - В чем дело, Эми? - он повторил свой вопрос. Что ж, значит, придется отвечать, хотя ответа у меня и нет.
   - Я не знаю. Мне... плохо... тоскливо... Мне уже давно не было так грустно, Хэл.
   Сможет ли он понять, если я сама себя не понимаю? Я до боли закусила губу, не зная, куда спрятаться от его взгляда, тяжелого, изучающего.
   Все-таки он подошел ко мне, но как-то медленно, словно давая шанс передумать...
   Да пошел он в Бездну со своей непоследовательностью!
   Я, проигнорировав чужое удивление, всем телом прижалась к нему, чувствуя, как меня начинает мелко трясти - сказывалось напряжение последних дней. Мне было уютно в его объятиях, но хотелось большего...
   - Хэл, поцелуй меня, - тихо попросила я, боясь передумать.
   И в тот момент, когда его губы нашли мои, я убрала все заслоны в сознании, выпустив на волю то, что всегда являлось частью меня...
  
   Это было безумием. Что общего может быть у Судии и павшего? Любовь? Глупо. Но что делать, если уже не в состоянии бороться с собственными чувствами? Да и желания такого не возникает? Лгать дальше? И до каких пор?
   Тратить последнюю ночь на пустые разговоры бессмысленно, тем более все уже давно было сказано и не раз. И бессмысленно говорить, как сильно мне он нужен - я этого больше не скрываю. Сегодня - для него - я стану открытой книгой, пусть только и на одну ночь...
   Это было безумием. Я никогда не смогу назвать все произошедшее ошибкой, потому что никогда не раскаюсь по-настоящему, но это было безумием. Предчувствие скорого Суда, неизбежность разлуки, обостренное связью восприятие... Все смешалось в какой-то странный чуть горчащий на губах коктейль... Мы пили друг друга... Наслаждались каждой каплей отмеренного нам времени... Умирали и вновь возвращались к жизни... вдвоем...
   Я потерялась в его душе, растворилась в ней, но страха уже не было, потому что только в этот момент я поняла по-настоящему, что значит чувствовать любовь бога.
   Если честно, я плохо помню тот вечер, большую часть воспоминаний составляют какие-то чувственные моменты. Почему? Не уверена, но рискну предположить, дело в том, что я полностью отдалась в его руки, доверив не только свое тело, но и душу. На какое-то время я просто исчезла, став чем-то неизмеримо большим...
   Тепло чужой души, ласковое мерцание Тьмы совсем рядом, нежность, тоска, сожаление о невозможности быть рядом, боль... Это не было любовью, скорее мы пытались забыться и убедить друг друга, что еще не все кончилось...
   Безумие... болезненное и сладкое одновременно...
   Да, я помню... все еще...
   Чтобы не произошло, как бы ни сошлись нити судеб в полотне, эту ночь мы забыть не сможем, потому что никогда и ни с кем такое уже не повторится...
  
   Солнце встало уже довольно высоко, когда я вынырнула из сна. Тело все еще хранило на себе тепло его прикосновений и жар безумных ласк. В такие моменты совершенно не хочется думать о чем-то важном, а просто хочется отдаться сонной неге...
   Вот только мир - существо очень эгоистичное, поэтому никогда не спрашивает позволения, чтобы влезть в вашу жизнь. Легкий диссонанс в звучании Музыки Сфер, едва уловимое натяжение нитей - и вот вам обеспечен букет "наиприятнейших" ощущений. Я поморщилась и снизила чувствительность восприятия.
   Сразу стало... тоскливее... Странно, раньше я не зависела от него так. Сейчас даже малейший блок вызывает отторжение...
   Ну, почему я не сдалась раньше? Что мне стоило провести эти месяцы рядом с Хэлом? Свет, ну, почему мы обречены страдать, спасая чуждые нам миры? Я не хочу. Я же чувствую, что это все - конец. Я прошла чужим путем до самого конца, и теперь у моих ног вновь замерла та дорожка, что уведет меня прочь от Хэла и от его проблем...
   Не хочу. Я не смогу без него. Просто физически не смогу... Это все равно, что вырвать из груди сердце и оставить его здесь.
   Не хочу! Я так устала быть одна...
   - Не мучай себя. Пусть все идет так, как должно, - голос павшего мягко вторгся в мои мысли, заставив неловко улыбнуться и сильнее прижаться к нему. Он нежно провел ладонью по моим волосам, одновременно даря покой и ласку.
   - Мне совсем не хочется тебя покидать...
   - Поверь, лури, мне этого хочется еще меньше. Но даже вдвоем мы не справимся с системой.
   - Ты говоришь так, словно наперед все знаешь.
   - Не все. И то, что я вижу меня не сильно обнадеживает, но знаешь я верю... Да, просто верю, что все не может кончится так глупо.
   - Я бы тоже хотела в это верить, Хэл, но...
   - Никаких "но",- павший предупреждающе коснулся пальцем моих губ, - Если ты не можешь верить Старшим, то поверь хотя бы мне - еще не все кончено.
   - Тебе я верю. Потому что знаю: ты слишком упрям, чтобы упустить то, что хочешь, Хэл, - счастливо засмеявшись, я уткнулась носом в его плечо. Никогда прежде мне не было так хорошо, даже боль мира спряталась на грани восприятия, словно боясь потревожить.
   Будь, что будет! Даже если я никогда больше его не увижу, это не значит, что я перестану его любить - уж этого у меня никто не отнимет. А все остальное действительно не имеет значения.
   - Я люблю тебя, павший. Надеюсь, хотя бы теперь ты мне веришь.
   - Теперь - верю, - загадочно улыбнувшись, ответит он. - И не забывай, что ты - моя жизнь. Я даже в мыслях никогда не смогу тебя придать, Эми. Никогда.
   Ну, вот снова! Это было шуткой или нет?
   Ладно, его все равно уже не исправить.
   - Хэл, я открыла перед тобой свою душу, неужели ты думаешь, что это ничего не значит? Я действительно доверяю тебе, даже если это опрометчиво, - я приподнялась на локте и прямо встретила его взгляд. Мне действительно нечего скрывать от него. Да и, если честно, не могла я представить ситуацию, в которой он мог меня предать.
   - Ладно, лури, с тобой хорошо, но времени почти не осталось, - тяжело вздохнул Хэл и, быстро поцеловав меня, выбрался из-под одеяла. Я невольно залюбовалась плавной грацией движений - все-таки мой хозяин действительно очень красив. Даже странно, что такое существо могло полюбить кого-то похожего на меня. Мне несказанно повезло, что Хэл обратил на меня внимание. И не имеет значения, что станет с нами дальше, главное сохранить в памяти и в сердце его образ и свою любовь.
   И тогда, возможно, уже мой собственный путь приведет меня к нему. Когда-нибудь. Я надеюсь...
   Нет, верю!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"