Николаева Мария : другие произведения.

Путь5: предавшие и преданные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление: выложила шаг 4 и кусочик 5-ого. Пока все это только наброски, так что строго не судить))


Путь 5:

предавшие и преданные

  

Шаг 1

   День для меня начался поздно. Наверно, поэтому меня и не покидало ощущение, что я продолжаю упорно упускать что-то важное. Впрочем, меня не сильно волновали незамеченные мелочи - мысленно я была уже на Суде.
   Сегодня. Наконец, я поставлю точку в этой затянувшейся игре, имя которой Жизнь. Возможно, я приняла ошибочное решение - с этим я спорить не стану, - но отступать уже поздно. В конце концов я имею право сама выбрать, как закончить свой путь! И Хэлу придется с этим смириться.
   Перебирая в памяти события, произошедшие за последние месяцы, я шла к дому Владыки. Почему именно в этом направлении? Не знаю, все вопросы, касающиеся правителя эльфов, я уже решила - вернее сделала все, что было в моих силах. Наверно просто хотела попрощаться, но моим планам не суждено было сбыться.
   Нарин перехватил меня всего в паре метров от резиденции здешнего правителя. Выглядел он странно... излишне возбужденно что ли? Глаза горели, волосы растрепались, выражение лица такое, что можно не удивляться, почему посланников Пустоты не любят... Живописный видок, в общем...
   Свет, что еще могло произойти?!
   - Эми, там на границе!.. - он замолчал, пытаясь подобрать нужные слова, при этом казалось, что он с трудом сдерживает поток междометий.
   - Так что случилось?
   - Там женщина! - веско сказал он таким тоном, будто это все объясняло.
   Я невольно приподняла бровь, подчеркивая свое отношение к неполным предложениям.
   - Она пришла от людей!.. Но в ней явно течет наша кровь!.. И она желает увидеть тебя!..
   - Меня? - вот теперь я удивилась. Это еще зачем? Если она эльфа, мое дозволение на проход ей не нужно - лес пропустит.
   - Да. Она говорит, что вы знакомы.
   Я напрягла память, пытаясь вспомнить всех эльфиек, с которыми имела более или менее дружеские отношения. На ум приходила только Ласточка, но она никогда не покидала Ясневого Града.
   - Не думаю, что это так. Или я чего-то недопонимаю?
   - Она - маг Пустоты!
   Приехали.
   Сердце неприятно кольнуло. Предчувствие, не покидающее меня все утро, окрепло. Ну и как, спрашивается, связана эта эльфа с моими проблемами? Но связана же, если я так реагирую на появление очередной сиятельной леди.
   - Нар, ты уверен в своих словах? Этот мир не мог призвать еще одного мага.
   Если он только не совсем безумен, - но это я добавила мысленно, не желая втягивать ученика во все это.
   - Да, я проверил.
   Меня резко бросило в жар, но кончики пальцев неприятно похолодели... Что-то было во всем этом... И я была всего в шаге от отгадки: надо лишь верно сформулировать вопрос.
   - Насколько она сильна? - не тот вопрос, но тоже неплохой.
   - Мне сложно сравнивать, Эми. Но я бы не рискнул с ней связываться. В ней есть что-то странное, настораживающее, но притягательное...
   - Она пришла одна? - опять не то, но уже ближе...
   Почему я никак не могу собрать разбегающиеся мысли в кучу и задать единственно-верный вопрос?
   - Одна, но... понимаешь, за ней словно тянется шлейф, и он ведет в людские земли...
   - Связь? - мигом насторожилась я. Мне только предателя среди эльфов и не хватало для полного "счастья"!
   - Похоже на то. Но если это так, то она какая-то неправильная, деформированная... Эми, я не настолько знаком с теорией, чтобы описать, что именно я увидел, но ощущение было жуткое.
   Мне все больше и больше не нравится эта неопределенность. Что-то неуловимо знакомое было во всей этой истории, но сознание никак не могло зацепиться. Я, едва не плача от обиды, нахмурила лоб. Что же так давит на грудь? Какое-то воспоминание? Ассоциация? Проклятье! Ненавижу упускать из виду что-то серьезное!
   - Ладно, пойдем - взглянем на твою эльфийку, пока она не прибавила нам проблем.
   Если бы я знала, во что это все выльется - честное слово, предпочла бы умереть на месте. Но в тот момент я была готова идти куда угодно, лишь бы отвлечься от Суда и разобраться в мешанине собственных чувств.
  
   До границы мы добрались почти мгновенно - уже пару недель, как маги установили сеть порталов, чтобы хоть как-то централизировать управление войсками. Мысль неплохая, вот только на деле помогло это мало - эльфы слишком самостоятельны. Они ни за что не будут прыгать по порталам, если есть возможность принять решение самому и на месте. Никакой дисциплины. Впрочем, остроухим даже само это слово не знакомо. И как с таким менталитетом им удалось дожить до моего пришествия?!
   Эльфийку, вызвавшую такой ураган чувств со стороны моего ученика, мы нашли именно там, где ее и засекли, то есть она стояла на границе между заселенными центральными землями и так называемым "внешним кольцом". Здесь как раз проходила вторая линия защиты, поставленная и настроенная лично мной.
   Я внимательно присмотрелась к незваной гостье. Высокая, стройная - но так можно охарактеризовать любого эльфа. Но все-таки было в ней и то, что отличало ее от остальных - густые иссиня-черные волосы, свободными волнами спадающими на спину и грудь. Измененная? Может быть, но не только - она полукровка. И я, кажется, знаю, кем была ее мать...
   Впрочем, это не все - я знаю и конкретно эту леди, причем довольно-таки давно. К несчастью...
   - Виша? Что ты здесь делаешь?
   Девушка презрительно посмотрела на меня, чуть обозначив на плотно сжатых губах довольную улыбку. Впервые видела ее такой, мне она всегда казалась такой спокойной, светлой, хотя и недостатки у нее были, но не существенные... Теперь же передо мной стоял совсем другой человек, жесткий, уверенный в себе и в своей правоте.
   - Я просто пришла вернуть себе свою судьбу, Эмили. Или ты уже забыла, как всадила нож в сердце девочки, которая доверяла тебе больше всех? И как забрала ее ребенка, едва тот появился на свет? А ведь я считала тебя подругой, - голос павшей звенел в зимней тишине леса - каждое ее слово болезненно входило в мое сознание и ледяным холодком оседало в душе.
   Она имеет право говорить, но...
   - Виша, я не понимаю... - проклятая память! Она никак не желает стать единым целым, по-прежнему продолжая напоминать лоскутки из разорванного одеяла.
   - Это и не нужно, Эми. Главное, что понимаю я. И я верну себе все, что ты у меня отняла, - это не было угрозой или обещанием, она просто говорила то, что чувствовала.
   Плевать на ее чувства! Сейчас важно другое...
   - Где твой Судия? - этот вопрос должен был быть первым, все остальное не имеет значения.
   Виша, прекрасно видя мой страх, победно улыбнулась и ответила, не сводя с меня пугающе-пустых темных глаз:
   - Я приказала ему исчезнуть из моей жизни. Вы, оказывается, очень уязвимы, а вся ваша бравада - лишь пустой звук.
   Дальше уже можно не слушать. Это все. Мы проиграли. И, следует признать, что в этом есть и моя вина - мне не следовало выносить такой мягкий приговор. Но я была слишком неопытна, чтобы верно оценить ситуацию...
   Вот и все, Эми. Теперь поздно сожалеть. Нас уже ничего не спасет от гнева павших богов. Они не простят нам сотни веков служения.
   Свет! Что же мне делать? Я не могу погубить этот мир ради сохранения внутренней тайны Судий, но и спасать его права не имею...
   Как же все сложно...
   Или, напротив, слишком легко, чтобы принять такое решение...
   Стоп. Надо всего на мгновение остановиться, оглянуться назад и подумать. Решение мной уже было принято? Было. Что меняет пришествие Виши? Ничего. Но в то же время все. Вот только не для меня. Я никогда не входила в Старший Круг Судий, я не давала их клятв - и я свободна от их обязательств.
   Ошибочных обязательств, кстати сказать.
   Тяжело вздохнув, я приняла окончательное решение. Не оглядываясь ни на кого. Это мой путь и только я могу решить какую тропу избрать из множества. Я выбрала.
   И дело не в моей привязанности к этому миру, а в чувстве вины, которое, зародившись во мне почти двадцать лет назад, наконец, выросло и окрепло...
   Я украдкой посмотрела на Вишу. А так ли она не права?..
   С каждым прожитым здесь мгновением, я все больше убеждаюсь, что мы поспешили с Судом богов - они имели право на жизнь.
   Уйти должны были мы!..
  

Шаг 2 - к себе

   Я посмотрела на павшую спокойно, вернее уже покорно. Чего она пыталась добиться таким поведением - я не знаю, но ее слова меня задели. Весь мой мир основывался на незыблемости законов Судий. Вот только в этот раз меня заставили на многое взглянуть с другой стороны.
   - Хорошо, Виша, я принимаю все как есть.
   Я столько лет считала себя непогрешимой, что сейчас, когда весь мой тщательно выстроенный мир рухнул, погребя меня под своими обломками, оказалась сломлена. Я признаю, что ошибалась. И я не меньше Виши понимаю, что не имела на это право, но теперь поздно сожалеть - нужно хотя бы попытаться все исправить.
   И еще - чтобы не случилось, при любых обстоятельствах я остаюсь Судией!
   Даже если осудить должна себя...
   - С каких это пор ты стала такой покорной? Сколько себя помню, ты всегда поступала вопреки всему, руководствуясь только тебе известными принципами!
   На что она меня пытается спровоцировать? На дуэль? Но я оружие, а не человек - для меня вызов так и останется пустым звуком. И она должна это понимать не хуже меня. Кажется, Виша вновь слишком увлеклась и пошла на поводу чувств. Не зря ее все же считали воплощенным Хаосом.
   Нет, не желаю я сегодня разбираться с воскресшими призраками из прошлого. Видит Свет, эта проблема и сама уладится, если немного выждать.
   - Проходи, павшая, не стой у порога. Я не стану препятствовать своему проходу в эльфийские земли. Ты в своем праве, - произнесла я древнюю фразу, отворяющую недавно обновленное мною заклинание.
   Виша опешила. Она явно ожидала длительной и кровопролитной борьбы за право вернуть себе свою жизнь. Неужели она не понимает, что ее путь мне больше не нужен? Что пришла она сегодня только потому, что я уже прошла ее тропой до конца и поворачивать назад не собираюсь? Я думала, она лучше меня знает. Даже обидно как-то: мы столько жизней прошли бок о бок, а она таки не научилась меня понимать. Я взглянула на свою хозяйку с невольной жалостью, что конечно не ускользнуло от ее внимания. Не желая продолжать этот разговор, я отвернулась. Если желает злиться - пусть злится, мне от ее ненависти ни тепло, ни холодно. Тем более на сегодня у меня запланирован ряд дел, которые вряд ли получится отменить или перенести.
   Нарин молчаливой тенью последовал за мной. Впрочем, долго он не продержался и уже у портала задал мне первый вопрос из бесчисленного множества:
   - Кто это был?
   Я мельком посмотрела на него и мысленно застонала. С таким выражением лица этот эльф способен довести собеседника своими вопросами до полусмерти - легче сразу все рассказать.
   - Старая знакомая, - попыталась увильнуть я от ответа, но взгляд Нара лишь стал еще требовательнее, - жизнь которой я однажды присвоила себе, - неохотно добавила я, прекрасно понимая, что это вызовет лишь дополнительный интерес с его стороны.
   - Присвоила?
   Вот именно это я и имела в виду. Попробуй, объясни теперь, как можно забрать чужую жизнь и чужую судьбу.
   - Именно. Нар, у Судий нет своего пути. В Паутине нет и не может быть нити, несущей мое имя на себе. Я - оружие, а оружие должно делить с хозяином его путь, жить его жизнью. Но так получилось, что я всегда была "вещью в себе". Никто и никогда не знает, когда мне взбредет в голову исполнить приказ, а когда я упрусь и выскажу все, что думаю об умственных способностях своего повелителя. Так не должно быть, но так есть. Почему? Это вопрос не ко мне, а к тем, кто нас создал. Собственно, поэтому я и не сближаюсь с хозяевами так, как остальные. Вот и получается, что я как бы должна идти по одной тропе жизни со своим господином, но при этом далеко не всегда это получается. В тот раз примерно так и получилось. Я не помню всего, поэтому вряд ли назову причины, но вот следствия - на лицо, - мне неприятно было вспоминать, потому что в словах Виши было слишком много правды, горькой, болезненной правды, защищать которую меня когда-то поставили. - Нар, я убила ее. Убила в тот момент, когда ее судьба становилась центром реальности. И мир, почувствовав пустоту вместо основной линии развития, просто сдублировал ее путь на мой, потому что у меня в тот момент не было своей судьбы. Но это в прошлом. Сегодня я, наконец, завершила скитание по чужим дорогам и вышла к своей.
   - Но ты же сама только что сказало, что у Судий нет собственных путей.
   Иногда я жалею, что он так внимательно меня слушает.
   - Мне помогли, Нар. Одна знакомая Паучиха сплела нить для меня.
   Мне не хотелось продолжать эту тему, уж слишком близко она подходила к тому, о чем знать некоторым рыжим эльфам совсем не стоит. Нарин меня понял. Он вообще редко лез, если ему давали четко понять, что здесь его нос - лишний.
   Распрощавшись с ним, я поймала себя на мысли, что продолжаю перебирать в памяти наш разговор. А ведь кое-что мне он помог понять. Все верно. Все мои выходки были обусловлены чужим путем. Все - от начала и до конца! - было записано, но не в мою жизнь. Странно это все-таки осознавать, но если на мгновение отстраниться и посмотреть на все произошедшее...
   Не просто так Нарин стал моим учеником. В нормальном состоянии я даже мысли бы не допустила об обучении мага Пустоты - мы просто на дух их не переносим, ведь им уделяет внимание наша Леди. Но я почти мгновенно привязалась к нему, да и видела исключительно ребенка...
   Но тогда и мои взаимоотношения с Хелом - всего лишь часть чужого пути...
   Может, ли эта странная иррациональна привязанность быть вызвана вмешательством в мою судьбу?
   Может. Но тогда было ли у меня хоть что-то свое? Или все это время я искупала несуществующие грехи перед Вселенной? Кто мне ответит на этот вопрос? Никто. Я уже сама не уверена, что испытываю к Хэлу что-то сверх нормы. Не буду, спорить он мне нравится, но покажите мне женщину способную отказаться от привлекательного эльфа? Тем более чем ближе Суд, тем сильнее связаны мысли и чувства оружия и его хозяина - а ведь так легко потеряться в себе, а уж в своем отражении - еще легче.
   Интересно, а меня ли они любили? Или Нарин с Хэлом видели во мне всего лишь тень другой, давно потерянной женщины?
   Нет, я никогда не задам этого вопроса, потому что ответ на него может оказаться очень болезненным - лучше и дальше оставаться в неведении, и так все уже слишком запуталось, чтобы можно было разобраться без вмешательства Высших Сфер.
   Впрочем, с кое-чем все произошедшее мне помогло разобраться. Например, теперь понятны истоки людской религии. Впрочем, понятны они только тому, кто знает всю историю до конца - я на это и не претендую, но известно мне побольше многих.
   Вот только любопытно какой безумец окрестил Хэлоса Миссией? Хотелось бы встретить этого милого человека, поболтать о том, о сем - уж я бы ему сумела объяснить, что такое Безумный Кукловод и почему он меньше остальных подходит на эту роль. Впрочем, Виша в образе благодетельной супруги выглядит еще смешнее - с ее несдержанностью во вкусах и частой их смене... Но она - светлая, хоть в чем-то этот писатель не промахнулся. Что там дальше по тексту? Они вместе создали Ключ? Ну, знаем мы как они его создавали... Прям себя не берегли - все людям... А потом пришел бука Судия и все испортил!
   Тьфу! Самой противно. Как можно было так извратить вполне обычную историю Суда? Легко! И доказательства этому налицо.
   Ладно, Эми, кажется, ты со всем разобралась. И даже бредовое решение, которое ты приняла не подумавши, теперь выглядит ужасающе верным. Свою роль в этом спектакле ты уже сыграла. Даже сверх того!
   И все-таки...
   Признай, тебе будет не хватать теплых объятий Хэла и нежной привязанности Нарина. Ты действительно привязалась к ним, но для них же самих будет лучше, если все вновь вернется на свои места.
   И тогда, может быть, моя жертва не окажется напрасной. Все-таки я благодарна судьбе за эти несколько мгновений чужой жизни - никогда не думала, что просто любить - такое счастье...
   Видит Свет, этот мир достоин того пути, что я ему проложу. Все-таки даже Судии кое на что способны...
   А отдавать долги мы умели всегда.
  

Шаг 3

   От Хела невозможно что-либо скрыть. По определению. Но мне это почему-то удалось, словно само Время желало вернуть этого павшего и то, что ценой его жизни станет уничтожение какого-то оружия, его мало интересовало. Наверно поэтому моя уверенность в справедливости принятого решения и крепла с каждой секундой.
   Смерти я не боялась. За столько тысячелетий рабства я уже привыкла заглядывать ей в глаза. Да, она всегда отступала в последний момент, но это не мешало узнать ее лучше. И все-таки какой-то нудный внутренний голосок никак не желал умолкнуть, то и дело напоминая мне, как несправедлив этот мир, если уходить приходится именно сейчас.
   Вот только станет ли лучше, если сейчас и здесь я решу отступить? Не разочаруюсь ли я в мире, если останусь и продолжу идти чужими тропами? Не знаю. Но я очень не хочу терять то, что приобрела, даже если это всего лишь иллюзии.
   Уйти сейчас - это трусость? Или принятие своего пути? Да и есть ли пути у Судий? У меня теперь есть, но я всего лишь исключение. Вымоленная у Паучихи судьба не может быть длинной и счастливой по определению. Ждать милосердия от мстительной темной служки - величайшая в мире глупость, а я смею надеяться, что чуть умнее большинства.
   Что ж, вот и ответ на все вопросы. Кривой? Неверный? Может быть, но какой есть. Судиям нет места в Паутине миров. Не зря же мы только наследуем пути, а не идем своими. Даже само наше существование можно поставить под вопрос. И что мы тогда? Ошибка. Глупая ошибка богов, решивших хоть на кого-то скинуть ответственность. Впрочем, могу их понять. Когда зов сводит с ума, как-то не хочется терять время и думать, кого поставить во главе осточертевших миров. Кто угодно сгодится, а уж если эти "кто угодно" еще и так исполнительны, то на небольшие недостатки глаза можно и закрыть.
   Мы - ошибка. Это тяжело признавать, но от истины вечно прятаться не получится. Ни одному из нас нет места в Паутине миров. Одно наше существование приводит миры к Суду - в этом я уже убедилась на собственной шкуре. Что бы я ни делала, как бы ни старалась выиграть время, мои действия приводили к противоположному результату.
   Я ненавижу свою жизнь, но - видят боги - я знаю как ее завершить с максимальной выгодой для всех. И мне не нужна ничья благодарность, мне хватит и того, что меня запомнят. Пусть в их памяти я останусь убийцей и злом, нарушившим равновесие, сломавшим грани бытия и перестроившим их по новой. Мне без разницы кем меня будут считать они, для меня гораздо важнее то, что я поступаю правильно. И плевать на чужие мнения.
   Интересно, поймет ли меня Нар? Сумеет ли выделить главное? Или как и прочие будет видеть только то, что лежит на поверхности? Не знаю. Но надеюсь, что поймет. Должна же хоть в чьем-то сердце жить настоящая я! Хэл не простит. Остальные просто не примут во внимание то, что другого выхода не было. Судии...
   Это отдельный разговор. Вероятнее всего они проклянут мое имя и вычеркнут его из списков. Для них я перестану существовать, вернее они сделают вид, что меня и не было никогда.
   Да, у меня только одна надежда на понимание и она связана именно с рыжим эльфенком. Вот только даже он вряд ли одобрит мои действия. Не важно. На это и не претендую.
   Ладно, пора заканчивать. До Суда осталось чуть больше пяти часов, и это время надо использовать с умом.
   Хэл нашелся удивительно быстро. И стоило мне увидеть его невинно-смущенную улыбку, как все прочие мысли вылетели из головы. Им невозможно не восхищаться. Не представляю, как в одном существе так могли переплестись совершенно разные черты: ярость в нем соседствует с нежностью, а страстность - с невинностью. Говорят, что боги не умеют взрослеть, что они только играют в жизнь, подражая своим созданиям. И я уже почти верю в это. Их нетерпение, порывистость, скорость на расправу, жестокость - все это можно списать на гибкость мышления, свойственную детям. Им все интересно, они изучают мир, зачастую просто не думая, что у объекта их изучения есть чувства.
   Свет, за что же мы их осудили? Только за то, что посчитали их безумными? Но если ты не понимаешь чью-то логику - это еще не значит, что ее нет.
   - Привет. А я искал тебя.
   Я невольно улыбнулась, почувствовав в его тоне что-то похожее на неуверенный вопрос. Вот-вот я сама не совсем понимаю, что ударило мне в голову вчера, но жалеть о чем бы то ни было я не собираюсь. Я достаточно взрослая девочка, что бы принимать решения самостоятельно и не раскаиваться в их поспешности.
   Тем более когда они были верны.
   - Извини, но мне было не до тебя, - чуть виновато, давая понять, что не он был причиной моего внезапного исчезновения.
   - Правда? - легкое удивление, чуть приправленное насмешкой. Из Хэла ушла вся неуверенность, на смену ей пришло что-то более... зрелое, - И чем занималась моя леди?
   Когда надо Хэл умеет управлять своим голосом на уровне мастера Песни. И сейчас был один из таких случаев.
   - Думала. И поняла, что мне совсем не нравится все происходящее. Такое чувство будто все давно решено и мы только без толку трепещемся, как бабочки посаженные на уголку.
   Я не сказала правды, но и ложью мои слова не были. Мне действительно так казалось, причем очень давно. Этот мир был неправильным изначально. Западня? Очень может быть, но я и приблизительно не могу представить силу существа, способного просчитать действия Судии с такой точностью.
   - Мне это все тоже не нравится, - улыбка Хэла побледнела. Неужели он что-то знает? Нет, вряд ли. Просто не любит, когда его жизнью пытаются управлять. В этом Кукловод всегда отличался от прочих - он мог спокойно выдерживать и равнодушие и ненависть, но стоило кому-то посягнуть на его свободу, как уравновешенный бог превращался в беспощадное чудовище. Мне еще повезло, что после выветривания приворота, меня просто прогнали - для Хэла это было верхом доброты. - Но нет ничего, с чем бы мы не справились,- это было не обещанием - клятвой. Такое даже богу не сойдет с рук, а Хэлос уже давно перестал им быть. Зачем так разбрасываться словами? Мне же это не нужно, но тьма в его взгляде казалась мне такой преданной, такой бесконечно мягкой, любящей...
   Сердце болезненно сжалось. Такой нежности я от него не ждала. Ну не ассоциировался он у меня с этим. Да и не воспринимала я его признания никогда всерьез. Я привыкла считать, что Хэлу просто интересна Судия - все же он очень долгое время был Знанием, а это так просто не проходит. Ошиблась? Неужели он действительно привязался ко мне? Но мне же никогда не сравниться с Вишей - она равна ему по силе и происхождения, а всего лишь слуга.
   - Хэл, обними меня, пожалуйста, - тихо попросила я.
   Он притянул меня к себе в ту же секунду. Я прижалась к нему, чувствуя, как земля уходит из-под ног, и спрятала лицо в мягкой ткани рубашки. Внутри словно все сдавило раскаленными клещами, хотелось расплакаться, все рассказать ему, объяснить...
   Но я сильнее, чем кажусь. Стоило мне оказаться в кольце его рук, услышать его голос, мягкий, успокаивающий, полный сопереживания и любви, как страх и тревога отступили в самый дальний уголок моего сознания.
   Зато проснулась рассудительность. Стоять посреди улицы, почти в центре города, и обниматься с наследником Пресветлого Владыки, да еще и женатым, - явно перебор. Даже если я и считаюсь его наставницей. Тем более если считаюсь его наставницей.
   Но мне так не хотелось терять это ощущение покоя и близости...
   Пусть думают, что хотят! Мне нужен этот павший и мне безразлично, кому мое поведение может причинить боль. Видят боги, мне сейчас тоже больно!
   - Пойдем ко мне, - тихо попросила я, и столько истинной мольбы прозвучало в моем голосе, что я сама удивилась.
   Хэл растеряно посмотрел на меня, но потом, словно что-то прочтя в моем взгляде, нежно скользнул по моим губам своими, скорее только обозначая поцелуй, чем целуя всерьез. Но я ответила. И пусть это глупо, пусть опрометчиво - в бездну разум и тактичность! Мне безразлично мнение этих остроухих господ и на их этикет мне плевать. Я просто хочу быть рядом с этим невыносимым богом, который однажды зачем-то позволил себя осудить.
   Позволил?..
   Ведь действительно позволил. Если бы он этого не хотел, то нашел способ избежать наказания. Но тогда - зачем?..
   Голова кружилась от избытка мыслей и чувств. И все же я достаточно долго пробыла Судией, чтобы выделить главное.
   - Хэл, можно я задам вопрос? - я серьезно посмотрела на своего хозяина.
   - С каких это пор тебе нужно мое разрешение?
   Я пропустила мимо ушей насмешку, мне сейчас было не до игр.
   - Зачем?
   - Что "зачем"? - не понял павший.
   - Почему ты позволил себя осудить?
   Хэл странно посмотрел на меня, и было в его взгляде что-то такое, что я сразу же пожалела, что задала этот вопрос.
   - Я не помню, - соврал он, и это поняли мы оба.
   Я отстранилась, не сводя с него взгляда. Что сейчас отражалось в серебре моих глаз? Обида? Сожаление? Не знаю, но мне было больно. Зачем он соврал? Достаточно было сказать, что он не желает отвечать - приставать я бы не стала.
   Вспышка.
   Словно в сознании пала еще одна преграда памяти...
   И я провалилась в колодец времени.
  

Шаг 4

   ...В этот раз все было странно. Мало того, что хозяин оказался мужчиной, так еще и Виша прибилась. Ее Судию убили - и теперь она оказалась без присмотра до тех пор, пока он не вернется. Плохо дело, потому что как минимум два года ей придется провести одной. Но разве мы не подруги? И я решила взять ее третьей в нашу компанию. Хэл не возражал. Да и о каких возражениях может идти речь, когда его с первого взгляда расположила к себе богиня Хаоса. Я это видела, их роман возник и протекал на моих глазах, но я не спешила вмешиваться. А почему собственно нет? Они достаточно взрослые люди, и способны сами решать за себя, тем более до Суда еще бездна времени...
   Где-то с год мы втроем слонялись по дорогам, переезжая из города в город и нигде особо не задерживаясь. Я уже привыкла видеть их вдвоем и как-то плохо представляла, что может быть иначе. А еще постепенно их счастье захватило и меня. И я поняла, что способна смеяться, что это совсем не сложно, когда рядом с тобой находятся такие наивные и во многом очень ранимые дети. И это павшие?! Те, кого мы прокляли? Они же еще просто дети!
   Я менялась. Незаметно даже для себя я начала меняться, пересматривать все, что было в моей жизни до того момента, и надо сказать, что выводы меня не радовали. И в какой-то момент осознала, что где-то в наши расчеты закралась ошибка, причем существенная. Я замкнулась в себе, стала все меньше времени проводить с павшими, предпочитая раз за разом решать одно и тоже уравнение, изредка меня переменные, но снова и снова получала этот результат: мы ошиблись. Где? Я еще не знала, но сам факт обнаружения ошибки в изначально принятом за аксиому положении пугал. Ведь если мы ошиблись однажды, то что нам мешало ошибиться еще раз?..
   Тот вечер ничем не отличался от остальных. Покинув очередной город, мы встретили ночь в дороге, у небольшого костерка. Я вновь и вновь перебирала в памяти все известные мне по павшим факты, как в калейдоскопе складывая их каждый раз в новую картинку и отчаянно пытаясь понять, что же из всего этого мы не учли в первый раз - и почему.
   Виша подошла как всегда неслышно и молча опустилась на одеяло рядом со мной. Несколько минут мы сидели в тишине, нарушаемой лишь треском костра, и думали каждая о своем, а потом она негромко произнесла:
   - Знаешь, а ведь ты уже сияешь. Еще немного и этот мир просто не выдержит твоей силы.
   Я растерялась. Как меня только в свое время не называли, в чем только не обвиняли, но никто и никогда не говорил большей глупости. Я и сила идем разными тропами, среди Судий я всегда была самой слабой, так что при всем желании поверить в высказывание павшей богини не могла.
   - Бред, - одним словом я сказала все, что думаю. Но Виша и не думала обижаться, напротив, она, как-то болезненно улыбнувшись, возразила:
   - Не бред. Я открою тебя одну маленькую тайну, о которой знали только светлые боги. Ну и Хэл, конечно, но он и был источником информации. Ваша сила прямо пропорциональна силе ваших эмоций. Именно поэтому вы запретили себе чувствовать, но сколько не укрепляй плотину, когда-нибудь она прорвется. И для тебя это мгновение уже близко.
   Почему-то я сразу поверила в ее слова, может, потому что они очень многое объясняли, а может, мне просто нужно было хоть за что-то зацепиться, хоть как-то объяснить себе все происходящее...
   И все-таки, кое-что нуждалось в уточнении.
   - Но я же почти не испытываю ничего сверх нормы.
   - Именно поэтому мы и были против, когда вы закрылись. Дело в том, что ты столько тысячелетий не знала эмоций, что сейчас даже крупица, вырвавшаяся из-за заслона, наполняет тебя силой. А теперь представь, что станет, если увеличить дозу. В теории одна ты можешь превзойти и Свет и Тьму вместе взятых.
   Вот теперь все действительно выглядело устрашающе. И если раньше я считала, что опасны павшие, то теперь кардинально поменяла точку зрения: опасны именно мы!
   - И что мне делать?
   - Научиться подчинять эту силу. Я помогу. Ведь во многом ваша магия - это хаос, а значит, мне и разбираться, - улыбнулась Вина и, словно пытаясь успокоить, чуть сжала мою ладонь.
   В тот момент, наверно, я окончательно поняла, что с Судиями мне не по пути. Вот только прошлое редко отпускает, особенно тех, кто принадлежит ему...
  
   Мы провели вместе три года. Три светлых года, наполненных искренней радостью и заботой, потому что мы были одной семьей. А потом, когда уже стало казаться, что ничто не посмеет помешать нашему счастью, как призрак прошлого вернулся Судия Виши. Кейрис. И в одно мгновение наша жизнь обернулась кошмаром.
   Ну почему из всех возможных вариантов ей выпал именно этот? Судий-мужчин всего двое и надо сказать, что они оба не отличаются добрым нравом, но этот выделялся на фоне собрата еще и чрезмерной жестокостью. Конфликт был неизбежен. Вот только насколько я была слаба, настолько же Кейрис был силен. Лучший из нас.
   Виша не стала ждать столкновения. Она умела быть рассудительной, когда это было необходимо, а потому приняла единственное верное решение из всех возможных - она решила уйти со своим Судией.
   Я прекрасно помню наш последний вечер. Она неслышно подошла ко мне и опустившись рядом со мной на землю, решительно встретилась со мной взглядом.
   - Я решила уйти с ним. Не хочу быть виноватой в гибели этого мира, он прекрасен и достоин жизни.
   - Хэл знает? - спросила я, уже догадываясь, что услышу в ответ.
   - Нет, впрочем, не уверена. Я не говорила, но кто знает, что известно Кукловоду, а что нет? - она перевела взгляд на пламя, и мне на миг показалось, что ее глаза как-то подозрительно блестят в отсветах костра. Несколько секунд мы просидели молча. Я не знала, что мне сказать, чтобы утешить ее, а она никак не могла собраться с силами, чтобы сказать что-то еще, что-то важное, терзающее ее, не дающее покоя.
   - Эми... - едва слышно, почти вздох. Я посмотрела на павшую, она тоже не отрывала взгляда от моего лица, - Я жду ребенка, - обреченно, почти испуганно.
   И я поняла даже больше, чем она хотела сказать. Сама по себе связь двух павших нарушает все известные мне правила, а если прибавить ко всему этому еще и последствия... Дело в том, что решение Суда не распространяется на возможное потомство бывших богов. Это упущение было обнаружено гораздо позже, когда переписать приговор уже было невозможно, а потому мы просто усилили контроль за павшими - во избежание. И вот теперь не без моей помощи в мир могло прийти существо, связанное узами крови с проклятыми богами, но свободное от их оков.
   - Виш, я...
   - Не жалей меня. Я уже все решила. Если Кей будет думать, что этот ребенок не имеет никакого отношения к Хэлу, он позволит ему родиться. Для меня в данной ситуации нет ничего важнее этого.
   - Виша...
   Я не ожидала от этой девочки такой силы воли и решимости. И если честно, даже не знала, что сказать, чтобы хоть немного поддержать ее.
   - Это мой выбор, Эми. Все-таки я не в первый раз расстаюсь с Хэлом, так что я переживу это, - она попыталась улыбнуться, но у нее вышло бледное подобие прежней жизнерадостной улыбки, - Знаешь, ведь однажды он даже бросил Тьму ради меня. Наверное, если бы не я, он бы ушел за Грань вместе с другими богами, но он предпочел платить по моему долгу... Позаботься о нем. Я не хочу, чтобы он страдал, Эми, но еще больше я боюсь его гнева. Хэлос не умеет прощать, поэтому я прошу тебя, заставь его увлечься кем-нибудь. Пусть он выкинет из головы все, связанное со мной. Я знаю, у тебя это получится лучше чем у кого бы то ни было.
   - Я попробую, - пообещала я, а потом притянула к себе плачущую девочку. Так мы и просидели до рассвета, уткнувшись друг в дружку.
   А утром она ушла.
   Но было еще, что следует признать меня задело в тот день: Хэл лишь равнодушно пожал плечами, когда я сообщила ему об уходе Виши. Мне было больно и обидно за подругу - в конце концов, на все это она пошла ради него!
  
   А дальше все как-то само завертелось. Ясневый Град. Эльфы. Синеокая принцесса, на мгновение привлекшая внимания моего хозяина. Поспешная свадьба...
   Я сдержала свое слово. На время Хэл был пристроен, да и привыкла я уже, что он никогда особо не требует моего внимания, вот и решила навестить Вишу. Тем более знала, что ребенок должен был родиться в скором времени...
   Я нашла их без особых проблем: Судии всегда чувствуют друг друга и расстояние этой связи не помеха. Они осели в небольшом людском поселении и все считали их семейной парой... Но даже слепому дураку не показалось бы, что Виша счастлива, напротив создавалось обратное впечатление. Но людей это не интересовало: мало ли какая блажь девке в голову ударила?
   А меня это вывело из себя. Увидев бледную, несчастную Вишу, я потеряла контроль над силой. Одно мгновение ярости - и вот в мир пришел Судия, готовый карать. Магия бурлила в жилах, требуя выхода, и я не удержала ее...
   Никогда прежде я не судила невиновных, вернее они все были виноваты, но не перед миром, а передо мной. Деревня была стерта с лица земли. Кей погиб один из первых, даже не успев понять с какой стороны пришла его смерть, остальные жители последовали за ним всего парой мгновений спустя. Вот только в тот момент я не контролировала свою силу, а потому пусть случайно, пусть всего лишь одним лепестком Пустоты, но я задела Вишу. Изменения были не обратимы...
   Я была с ней до последнего. Я пыталась хоть как-то помочь ей, но она так и не пришла в сознание, убедившись в том, что я лишь зря трачу на нее силы, я решила хотя бы спасти ее ребенка.
   А потом, когда я уже решила, что все позади, я поняла, что Више становится лучше, вот только восстанавливалась она за счет младенца. И каждый новый вздох матери, отнимал силы у ее сына. Когда я это заметила, малыш уже едва дышал, поэтому времени на размышления у меня не было, надо было действовать. Для Виши эта смерть одна из многих, а вот у ее ребенка другой возможности может и не быть...
   И я, не задумываясь, вонзила кинжал в грудь подруги. Вот только за мгновение до этого она открыла глаза...
   Ребенок выжил, но потерял зрения. А я лишилась единственной подруги.
   Так я унаследовала ее путь. И все же я бы поступила так же, даже повторись все вновь. Я сохранила жизнь ребенка, отняв ее у матери - это правда, но думаю, Виша и сама бы поступила так же, просто не было времени объяснять.
   Я никому не рассказывала о том случае, более того я предпочла сама о нем забыть. Но я не жалею. Ни о чем.
   А дальше все пошло своим чередом. Я вернулась к эльфам, повторила подвиг создания легенды, но уже для сына своего хозяина. Магия Суда теперь охотно подчинялась мне, я сроднилась с ней. Никто так и не вспомнил, что у смотрителя пастбищ никогда не было детей, и уж конечно никто не смог бы предположить, что худенький слепой мальчик-пророк - Ключ, которым можно открыть Врата Грани.
   Я сделала даже больше, чем обещала. Но благодарности не заслужила.
   А со временем, как-то незаметно для себя я привязалась и к Хэлу и к его сыну. Ничего странного я в этом не углядела, ведь чувствовать я научилась давно, но кое-какая мысль не желала покидать меня: ведь как ни оправдывай себя, но место-то чужое...
  

Шаг 5

   - Эми? - Хэл осторожно тронул мое плечо. Я невольно моргнула, разрывая незапланированный сеанс общения с памятью. Так вот оказывается, что тогда произошло... Ну, по крайней мере я себя больше не чувствую последней дрянью.
   Да и с Хэла все обвинения можно снять, ибо во всем как всегда виновата я.
   - Эми? Ты в порядке? - голос павшего прозвучал так взволнованно, что я поняла, как сильно ошиблась в главном - моя судьба его все-таки волнует.
   Что ж, тем хуже для него.
   - Да. Просто голова внезапно закружилась, - я даже не соврала.
   Хэл понимающе кивнул - до Суда оставались считанные часы, а предупреждал нас об этом мир целым букетом "приятных" ощущений. Как всегда в таких случаях простое объяснение оказалось самым лучшим. И даже почти правдой.
   - Ладно, пойдем, - Хэл обнял меня за плечи и решительно куда-то меня потянул.
   - Куда? - только и смогла удивиться я.
   - К тебе. Кажется, всего минуту назад, ты приглашала меня на чай, - он нагло напросился в гости.
   Впрочем, никакие видения и воспоминания не отменяют мой план, а значит, и воплощать его следует со всем тщательностью. Пришла пора первого этапа.
   Одним чаем дело конечно не ограничилось. Я всегда была мастером в приворотной магии, но и в подчинении сознаний кое-что смыслила, а Хэл слишком открылся... Наверно, это было жестоко так использовать чувства хозяина, но иначе я бы его от Суда не удержала, а так он спокойно проспит до следующего утра.
   Я осторожно провела пальцем по щеке павшего.
   Спи, любимый, а я выкуплю твою свободу. Как умею. Я знаю, что завтра ты меня возненавидишь, но так будет лучше для всех. Не место Судиям в Паутине миров, думаю, где-то в глубине души ты это понимаешь, но только из-за упрямства отказываешься принять это и смириться. Я помогу. Я сделаю этот выбор за тебя. Надеюсь, ты это поймешь. Заметь, я не претендую на твое прощение - я знаю, что предательства ты не прощаешь... ни при каких обстоятельствах. Даже моя любовь в твоих глазах не будет оправданием... и все-таки постарайся понять меня, прошу...
   Я склонилась над спящим и на прощание коснулась легким поцелуем его щеки. Я была до слез благодарна им - ему и Више - за то, что они открыли мне глаза на мир и научили жить. Все, что у меня было ценного я получила от них. Теперь пришла пора платить по старым счетам.
  
   Найти старый дом в чаще леса для меня не составило труда. До Суда еще было время, но что-то меня подталкивало сюда. Странно, до этого момента мою душу рвали сомнения и страхи, но стоило увидеть эти ко всему безразличные темные стены, и я сразу же успокоилась, словно сам мир, нежно коснувшись моего плеча, подтвердил: ты все делаешь верно.
   Давно у меня не возникало подобного чувства. Наверно с самого создания. Зато теперь я снова поняла, что знак у меня под лопаткой имеет смысл. Я - Судия Света. И решения выношу не из рациональности, а из внутреннего ощущения правильности. Такой уж у меня дар - просто я на время о нем забыло, но тем приятнее было о нем вспомнить.
  
  
   //// эх, писать еще не переписать, но щас лень, а потому остальные размышления на суицидально-апокалипсические темы в следующем обновлении //////
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"