Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч2гл4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Как оказалось, у каждой пары оказался свой собственный путь, начинавшийся сразу от порога.
    Итак, я осталась наедине с вампиром.
    Всю жизнь мечтала!


Глава 4. Начало долгого пути

   Проснулась я довольно рано, однако, вспомнив о предстоящей "прогулке" в Фирь, сильно пожалела, что вчера вообще легла спать. Надо было в срочном порядке собирать вещи и хоть немного привести свою внешность в соответствии со "светлыми" стандартами. В Ниламе, как и в большинстве государств, оказавшихся под пятой Инквизии, к темноволосым относились настороженно, а церковники на всех углах кричали, что с ведьмами и "демоновыми слугами" якшаться опасно... Нет, сразу на костер не потащат (темные земли все-таки уже некоторое время считаются колониями светлых), но вот устроить "приятное" свидание с инквизиторами вполне могут. Оно мне надо?
   В общем, первым делом я засела перед зеркалом и со всей возможной тщательностью изучила свое лицо. М-да, непривычно видеть себя такой. А всего-то чуть измелила разрез глаз и сделала резче скулы. Да и волосы в те времена, когда я называлась Маликой Нилам, были заметно длиннее и куда как светлее. Единственное наследство, доставшееся мне от Сапфировой принцессы без изменений и корректировок - глаза, ярко-синие, с прозрачно-голубым ободком по краю радужки. Примечательные глазки. К сожалению, они оказались единственной чертой в моем облике, которую я не могла изменить. Впрочем, об этом ограничении моего дара никто не знал, так что наверняка ищут кого-то максимально на меня не похожего, но с выбеленной до яркого сияния аурой.
   Да, в Лике Лизард вряд ли кто узнает пропавшую принцессу, зато в ней вполне можно разглядеть темную колдунью. Черные волосы, с заметным синим отливом, черты лица, более свойственные уроженцам колониальных земель, уверенный и прямой взгляд... с такой внешностью в Фирь мне лучше не соваться - и вовсе не потому, что узнают, а потому что и пяточки поджарить могут.
   Я еще раз придирчиво изучила свое отражение. Ясное дело, что надо что-то делать, вопрос был в том, а что именно делать. Осветлить волосы? Но тогда я становлюсь излишне похожа на одну сбежавшую царственную особу. У нее были довольно специфичного оттенка локоны? Ну так, волосы это такая вещь, что легко и просто перекрасить. Опять менять черты лица? Тогда выдам себя с потрохами директору, а мне очень бы не хотелось, чтобы он обнаружил во мне хамелеонью кровь.
   Что ж, тогда остается только средства, доступные всем и каждому. Хотя волосы я все-таки осветлю... хотя бы до рыжего.
   Спустя полчаса я смотрела уже совсем на другого человека. С поверхности зеркала на меня благосклонно взирало рыжее и веснушчатое дитя с наивными синими глазами. На Малику Нилам это самое "дитя" не походило вовсе, а черты Лики Лизард пусть смутно, но угадывались под легким слоем макияжа.
   Эх, все-таки не зря всех благородных дам первым делом учат, как накладывать незаметный, но существенно меняющий внешность макияж. Искусство "рисования" лиц - одно из немногих, что известно любой мало-мальски приближенной ко двору дурочки, ибо без него во время светских раутов и многочисленных балов - не выжить. Ведя активную придворную жизнь, зачастую приходится танцевать до середины ночи, а с рассветом отправляться на охоту или завтрак к августейшим особам. В общем, не умея рисовать себе "свежий взгляд и бодрый вид", к монарху лучше не являться - может сослать подлечиться куда-нибудь в южные провинции.
   Еще раз перепроверив собранный багаж и убедившись, что ничего не забыла, я направилась в сторону кухни - надо было хорошенько позавтракать, а потом еще и домовых развести на что-нибудь вкусненькое в дорогу.
   Несмотря на ранний час, за столом собрались почти все. Видимо, в путь отправляют не только меня и вампира, но и остальных. Даже любопытно, в каком направлении? Вряд ли нас пошлют в один город, но может, хоть первое время я смогу провести в более веселом обществе, чем злой голодный вампир.
   Куда ж веселее-то? - насмешливо фыркнул мой внутренний голос.
   Ну и чувство юмора у тебя, -- недовольно пробормотала я и улыбнулась, наконец заметившим меня людям. У всех были настолько вытянутые лица, что мне даже смешно стало.
   -- Лика? - директор странно посмотрел на меня, явно сомневаясь в правдивости собственного заключения.
   -- Разумеется, а вы кого ожидали увидеть? На вампира я не похожа, а остальные вроде бы и так здесь, -- нарочито недовольно пробормотала я.
   Первой окончательно в себе пришла Фидда, соскочив с места, она оказалась всего в шаге от меня. Внимательно изучив мое лицо вблизи, она в довольно требовательной форме поинтересовалась:
   -- Как тебе это удалось?! У тебя даже кожа чуть посветлела. И эти рыжие пятна на лице...
   -- Это называется "веснушки". Обычно они достаются в качестве бесплатного довеска детям, имеющим такой цвет волос, -- произнесла я, невольно дернув себя за золотисто-рыжую прядь. - Чтобы осветлить кожу используется специальный огуречный состав. Для создания веснушек необходима тонкая кисточка и стойкая краска на основе хны. Легкие "солнечные" морщинки вокруг глаз, свойственные всем деревенским жителям, рисуются специальным карандашом. Волосы красятся отдельно. Существует множество растительных и магических составов, созданных для этих целей. Мой цвет называется "ржаное поле". Еще вопросы?
   -- Ящерка, да ты талант! - насмешливо подвел итог вампир. Я невольно отпрыгнула с порога, внезапно почувствовав его присутствие у себя за спиной.
   -- Будь добр, в следующий раз топай погромче, -- раздраженно бросила я и, обогнув Фидду, проследовала на свободное место.
   -- Не могу обещать, но буду стараться, -- механически огрызнулся он, не обращая внимания не вытаращенные в повторном удивлении лица присутствующих. И чего это они? Ну подумаешь кошмарный вампирюга выбрался на свет божий! Мало ли что еще бывает в мире?! Я вот до последнего времени была уверена, что темные давно и прочно если не истреблены полностью, то существенно ослаблены.
   -- Так, хватит ворон ловить! Все быстро позавтракали и в дорогу! До ближайшей деревни полдня ходу пешком, а вы тут совсем расслабились! - резко окрикнул нас директор, возвращая к действительности.
   Все сразу же склонились над своими тарелками. Нам предстояло довольно длительное путешествие по враждебно настроенным землям, а это совсем не способствовало излишней расслабленности.
   Быстро покончив с завтраком и собрав в дорогу кое-какие припасы, мы как-то незаметно оказались за воротами Школы. Преподаватели с нами прощались недолго. Сухо проинструктировав и объявив, что нам лучше обернуться в месяц, иначе сами пожалеем, они вернулись под защиту высоких стен.
   Немного помявшись на пороге, остальные поспешили разойтись. Как оказалось, у каждой пары оказался свой собственный путь, начинавшийся сразу от порога.
   Итак, я осталась наедине с вампиром.
   Всю жизнь мечтала!
  
   -- Ну и долго ты собралась здесь стоять? - раздраженно поинтересовался Спирос, тяжелым взглядом проводив Надиру и Себаса.
   Я молча зашагала по одичавшей лесной тропинке. Чтобы хоть как-то сократить путь, нам придется пройти напрямик через чащу. Конечно, мы не попадем в ближайшую деревню, но эта тропинка как раз выведет к "Светлым Холмам", небольшому хутору, принадлежащему потомкам лесных фей. Я там уже бывала, правда в образе Лики, но не думаю, что они откажут в приюте, да и до ближайшего города подкинут. Люди с кровью фей в жилах всегда ко всем добры. Кстати, именно поэтому они и предпочитают селиться подальше от населенных районов - многие пользуются их доверчивостью и желанием помочь.
   -- И куда это ты собралась? Дорога уходит в другом направлении, -- сухо напомнил вампир, без труда нагнав меня.
   Я глянула на него исподлобья, но ответить ответила:
   -- Если идти по этой тропе, выйдем к поселению лесных фей. Самих фей, как ты понимаешь, мы вряд ли застанем, но вот их потомков - вполне. В помощи они не откажут.
   -- Даже вампиру? - насмешливо оскалив клыки, поинтересовался он.
   Я недовольно глянула на него. И в кого он такая зараза? Ведь помню же, в посольстве были очень милые вампиры! Кстати, тоже из дневных - по крайней мере, отец умудрился их выдать за людей и протащить по всем мало-мальски стоящим мероприятиям.
   -- Даже вампиру. Не думаю, что хоть кто-то из твоего племени польстился на хлорофилл в их крови, так что вряд ли они будут настроены предубежденно.
   Спирос философски пожал плечами. Интересно, это означает, что прецеденты все же были? Или, что живых растений они в пищу не употребляют? Расспрашивать дальше вампира я не стала из опасения самой стать непредвиденным обедом, так что весь дальнейший путь прошел в молчании.
  
   Солнце уже давно перевалило за полдень. Ноги гудели. В животе чуть ощутимо тянуло от голода, но вампир, казалось, способен в том же темпе шагать сколь угодно долго. Признаваться, что я слабее не хотелось. Да и упрямство родилось вперед меня, поэтому я продолжала идти по едва заметной в лесной чаще тропинке.
   Вампир обо мне вроде бы и вовсе забыл. Он шел в пяти шагах впереди, легко огибая все кусты, деревья, ветки и прочие препятствия, на которые я натыкалась с заметным постоянством. Юбка то и дело цеплялась за различные коряги и веточки, и если бы материя не была столь плотной, то давно бы изорвалась на серые клочки. Хорошо хоть жара не сильно ощущалась - листва давала отличную тень.
   Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей об усталости и голоде, я рассматривала идущего впереди вампира. Манера двигаться выдавала в нем воина, причем с изрядным опытом (хотя кто рискнет предположить, сколько ему там лет?). Его телосложение лишь подтверждало эту мою теорию: крепкая спина, довольно широкие плечи, тренированные ноги. Не Фотис, конечно, но сравнивать вампира с охотником довольно глупо: у людей мышечная масса наращивается куда быстрее, чем у нечеловеческих рас.
   Черные волосы с легким сероватым отливом свободно падали на плечи и доходили ему до лопаток. Цвет меня заинтриговал: в тени он казался очень темным, но вот на свету вспыхивал удивительно светлыми бликами.
   А еще мне почему-то казалось, что когда-то где-то я уже видела подобный эффект. Но чем дольше пыталась вспомнить, тем более зыбким становилось это чувство. Могла ли я встречать этого вампира раньше? В теории - да. Вот только в том посольстве его точно не было. Но тогда где? И когда? Я бы запомнила...
   Значит, все-таки не он, а кто-то похожий. Но почему я никак не могу вспомнить? Лишь легкий призрак дежавю тревожит сознание. Может, сон какой? Так мне никогда не снилось ярких снов - издержки светлого наследия, хамелеоны не могут провидеть, а значит, и сны у них тусклые и бледные.
   Я так задумалась об этой странности, что едва не налетела на спину притормозившего вампира. Тот хмуро глянул на меня через плечо, но комментировать мою рассеянность не стал, негромко объявив привал.
   Слава всем богам! Я устало опустилась на поваленный ураганом или шальным медведем ствол дерева и полезла в свою сумку за едой.
   Все ближайшие полчаса меня не тревожить! Пока не отдохну, бросаюсь на все, что движется и мешает мне обедать. Тем более что-то мне подсказывает, что следующий привал будет уже в доме у лесных фей. А до него еще идти и идти...
  
   Несмотря на все мои пессимистические прогнозы, до "Светлого Холма" мы добрались быстро. Небо еще и не думало темнеть, а нас уже приняли в доме и, не задавая лишних вопросов, выделили парочку комнат.
   Кажется, не смотря на весь маскарад, меня узнали. Не принцессу, конечно, а Лику, прошедшую примерно тем же путем почти две недели назад. Мой спутник тоже никаких нареканий не вызвал - из всех светлых существ жители граничных лесов самые терпимые к тьме. Старшая хозяйка лишь один раз выразила свое недовольство, и то причиной был внешний вид моего спутника. Как она сказала: "в таких одеждах только инквизиторов дразнить". В общем, с ее легкой руки Спирос обзавелся плотными деревенскими портами, рубахой с вышивкой-оберегом на вороте и рукавах и широкополой соломенной шляпой. Заметив обновки, вампир долго хищно сверкал серебристыми глазами, но на старшую хозяйку его взгляд не произвел никакого впечатления. Кстати, мне она тоже подогнала парочку вещей - запасную рубаху (опять же с оберегами по краям) и чепец, последний, как она сказала вещь обязательная - с моим цветом волос я буду слишком приметна.
   В общем, того, что не сделал Абрахас, сделали эти добрые лесные жители. А ведь они вовсе не обязаны были нам помогать! Вот только испокон веков они направляли потерянных и потерявшихся, не делая никаких различий.
   Все-таки чудесные создания. Наверно, единственные в этом королевстве истинно-светлые, не по цвету магии или одежд, а по самой своей сути.
   Кстати, они и до ближайшего крупного города нас довезли.
   Именно так мы и попали в Пэйри, центр восточной провинции Нилама.
  
   Оказавшись в Пэйри, я недовольно поморщилась. В прошлый раз я по широкой дуге обошла этот город стороной, но теперь нуждаясь в быстром способе добраться до столицы, приходилось идти совсем другим путем.
   Шики, младший сын той самой старшей хозяйки, что так настойчиво снаряжала нас в путь, довез нас до базарной площади, где мы с ним и распрощались. Пожелав удачи, он пригласил нас как-нибудь снова заглянуть к ним, после чего направился к торговым рядам продавать коренья и травы, которые уже на протяжении многих поколений выращивает его семья.
   -- Ну и местечко, -- брезгливо сморщился вампир, наблюдая, как неподалеку торговец рыбой сцепился с продавцом мяса, уже кулаками доказывающего, чей товар лучше. В трех шагах от них, лениво позевывая, стоял представитель городских властей и всячески делал вид, что его тут вообще нет.
   -- Мы надолго здесь и не задержимся, -- негромко ответила я.
   -- Надеюсь, ибо надолго моего терпения не хватит.
   Я философски дернула плечом. Здешних жителей мне жалко не было - если умудрились превратить собственный город в свинарник, то нечего надеяться, что придут добрые люди и все уберут за них. Да и уверена я была, что лишний труп-другой здесь даже и не заметят - непохоже, что Пэйри лишен криминальной общины, скорее наоборот...
   Заметив небольшой гостевой домик, на улице принадлежащей ремесленным артелям, я дернула за рукав Спироса и взглядом указала на довольно добротную вывеску. Вампир безразлично пожал плечами, и я сочла это позволением действовать мне самолично.
   Войдя внутрь гостиницы, я лишний раз убедилась, что лучше места мне не найти: внутри было светло и чисто, за прилавком стояла полная женщина с располагающей к себе улыбкой.
   -- Добрый день. Вам что-то угодно? - заметив гостей, поинтересовалась она.
   -- Да, нам угодно обед и пару комнат. Это можно устроить? - открыто улыбнувшись, поинтересовалась я. Вампир мрачно молчал за моей спиной.
   -- Разумеется. Садитесь, обед сейчас принесут, комнаты подготовят мои девочки. Цена за ночь - полторы серебрушки, за неделю - золотой. Устроит? - Я уверила, что цены приемлемые и нас все абсолютно устраивает. -- Что-нибудь еще? - спросила она, когда на столе перед нами появился дымящийся суп.
   -- Да, я хотела бы узнать расписание почтовых карет в столицу. Мы с братом очень хотели бы съездить туда. Говорят, Фирь красивое место. Да и празднования в честь дня рождения принцессы, уверена, стоит посетить, -- на одном дыхании тоном восторженной дурочки произнесла я. Спирос за всю мою речь вскинулся лишь однажды, когда я назвала его братом. Вот интересно, а на что он надеялся? На роль мужа? Так я в одной комнате с вампиром никогда в жизни ночевать не буду! Еще не совсем из ума выжила, чтобы на такие приключения соглашаться.
   Женщина понимающе улыбнулась. В столицу на праздники многие ехали, в основном молодежь, ищущая развлечений, да торговцы. Спирос, правда, мало походил на юношу, ищущего приключений, но вот на спутника ветреной младшей сестренки - даже более того.
   -- Ближайшая почтовая отбывает завтра поутру. Следующая будет только через три дня, так что если вы торопитесь, советую не задерживаться здесь и отправляться сразу, тем более почтовые довольно медлительны и до столицы добираются дней за семь - к самым празднествам.
   Я поблагодарила за совет и уверила, что так мы и поступим. В конце концов, это самый простой и быстрый способ добраться без проблем до столицы. Тем более ищут-то только принцессу, а не рыжую конопатую девчонку с мрачным братом. И уж тем более никто и не предположит, что мне хватит наглости заявиться на празднования собственного дня рождения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"